Курланд Майкл : другие произведения.

Шерлок Холмс: Скрытые годы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Содержание
  
  Титульный лист
  
  Уведомление об авторских правах
  
  Содержание
  
  Шерлок Холмс: Скрытые годы
  
  Зверь с пика Гуагмин
  
  Вода с Луны
  
  Мистер Сигерсон
  
  Тайна доктора Торвальда Сигерсона
  
  Дело о мрачном слуге
  
  История с сумасшедшим домом
  
  1
  
  2
  
  3
  
  4
  
  5
  
  6
  
  7
  
  8
  
  9
  
  10
  
  11
  
  12
  
  13
  
  14
  
  15
  
  Reichenbach
  
  Странный случай со жрицей вуду
  
  Приключения пропавшего детектива
  
  Золотой крест
  
  Бог голого единорога
  
  Я
  
  II
  
  III
  
  IV
  
  Также автор Майкл Курланд
  
  Об авторах
  
  Примечания
  
  Страница авторских прав
  
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Автор и издатель предоставили вам эту электронную книгу только для личного использования. Вы не имеете права каким-либо образом делать эту электронную книгу общедоступной. Нарушение авторских прав противоречит закону. Если вы считаете, что копия этой электронной книги, которую вы читаете, нарушает авторские права автора, пожалуйста, сообщите издателю по адресу: us.macmillanusa.com/piracy.
  
  OceanofPDF.com
  
  Содержание
  
  Титульный лист
  Уведомление об авторских правах
  Шерлок Холмс: Скрытые годы
  Зверь с пика Гуагмин
  Вода с Луны
  Мистер Сигерсон
  Тайна доктора Торвальда Сигерсона
  Дело из Мрачный слуга
  История с сумасшедшим домом
  
  1
  2
  3
  4
  5
  6
  7
  8
  9
  10
  11
  12
  13
  14
  15
  
  Reichenbach
  Странный случай со жрицей вуду
  Приключения пропавшего детектива
  Золотой крест
  Бог голого единорога
  
  Я
  II
  III
  IV
  
  Также автор Майкл Курланд
  Об авторах
  Примечания
  Страница авторских прав
  
  OceanofPDF.com
  
  Шерлок Холмс: Скрытые годы
  
  Введение
  
  Майкл Курланд
  
  Я не хочу отрывать вас от чтения этих замечательных историй дольше, чем необходимо, правда, не хочу. Итак, всего несколько коротких слов, чтобы рассказать вам, о чем эта книга.
  
  Эта книга полностью посвящена всемирно известному детективу-консультанту Шерлоку Холмсу. В ней глазами самых разных людей рассказывается о серии приключений великого сыщика, которые ранее не были представлены широкой публике. Действительно, о некоторых из них доктор Джон Ватсон ничего не знал о своих помощниках. Холмсу так нравилось хранить свои маленькие секреты.
  
  За прошедшее столетие было много спекуляций со стороны тех, кто рассуждает о таких вещах, как то, что делал Шерлок Холмс в течение трех лет, не описанных Ватсоном; так называемые пропавшие или скрытые годы. Или, как их называют заядлые поклонники Шерлока, “Великая пауза”. Для тех из вас, кто не так хорошо знаком с жизнью знаменитого детектива—консультанта, как следовало бы, — а на занятиях на следующей неделе будет тест, - позвольте мне объяснить.
  
  В своих мемуарах под названием “Последняя проблема”, написанных где-то в 1893 году, доктор Ватсон пишет:
  
  
  С тяжелым сердцем я беру в руки перо, чтобы написать эти последние слова, в которых я когда-либо отмечу необычные способности, которыми отличался мой друг мистер Шерлок Холмс.
  
  
  Далее он рассказывает нам, как примерно двумя годами ранее у Холмса произошла встреча со своим заклятым врагом профессором Джеймсом Мориарти на Рейхенбахском водопаде в Швейцарии, в результате которой погибли и Мориарти, и Холмс, которого Ватсон описывает как “лучшего и мудрейшего человека, которого я когда-либо знал”.
  
  Но оказалось, что восхваление было немного преждевременным, как это было показано в “Приключении в пустом доме”, где Холмс возвращается после трехлетнего отсутствия, заставляя Ватсона впервые в жизни упасть в обморок, когда он оборачивается и видит стоящего там Холмса. Оправдание Холмса за то, что Ватсон три года носил траур, неадекватно, как и его рассказ о том, что он пережил во время своего отсутствия:
  
  
  Поэтому я два года путешествовал по Тибету и развлек себя посещением Лхасы и проведением нескольких дней со старшим ламой. Возможно, вы читали о замечательных исследованиях норвежца по имени Сигерсон, но я уверен, что вам никогда не приходило в голову, что вы получаете известия о своем друге. Затем я проехал по Персии, заглянул в Мекку и нанес короткий, но интересный визит халифу в Хартуме, о результатах которого я сообщил в Министерство иностранных дел. Вернувшись во Францию, я провел несколько месяцев за исследованиями производных каменноугольной смолы, которые я проводил в лаборатории в Монпелье, на юге Франции.
  
  
  Давайте рассмотрим несколько проблем. Во-первых, в “Последней проблеме” Холмс описывает Мориарти как “Наполеона преступности”. И все же Ватсон никогда раньше о нем не слышал. Холмс готов отдать свою жизнь, чтобы избавить мир от этой угрозы, о которой он никогда не удосуживался упомянуть своему лучшему другу и биографу. Конечно. История начинается с того, что Холмс приходит к Ватсону, чтобы сказать ему, что ему (Холмсу) угрожает непосредственная смерть от выстрела из пневматического оружия. Что Мориарти и вся его банда будут схвачены через несколько дней, но пока это не сделано, Мориарти охотится за ним. Итак, ничего не поделаешь, но Холмс должен бежать из страны и путешествовать по Европе.
  
  Теперь я спрашиваю вас, если бы кто-то пытался вас убить, и вы знали, что он должен быть арестован британской полицией через несколько дней, вы бы уехали в Европу, зная, что ваш враг последует за вами, и таким образом вышли бы за рамки ордеров Скотленд-Ярда на арест? Не могли бы вы, возможно, провести пару дней на диване Лестрейда в его офисе в Скотленд-Ярде, пока не будет произведен арест?
  
  А затем Холмс надевает одну из своих хитроумных маскировок, чтобы встретиться с Ватсоном в Континентальном экспрессе. Ватсон, конечно, не переодет, на самом деле, не смог бы успешно маскироваться, даже если бы от этого зависела его жизнь. Должны ли мы верить, что Мориарти или его приспешникам никогда бы не пришло в голову последовать за Ватсоном, если бы они потеряли след Холмса?
  
  Есть еще проблемы с историей, которую Ватсон рассказывает в “Последней проблеме”, но мы должны предположить, что Ватсон верил в то, что ему говорили, и что любая уловка была исключительно делом рук Холмса. Я предоставляю вам самим найти логические несоответствия с запиской, палкой и самим боем. Теперь я слегка перейду к “Приключениям в пустом доме”, и мы рассмотрим пробелы в объяснении Холмса о том, где он был эти три года.
  
  
  Поэтому я два года путешествовал по Тибету и развлек себя посещением Лхасы и проведением нескольких дней со старшим ламой.
  
  
  Это был хороший трюк, поскольку ближайшие ламы, с головой или без нее, находились примерно в 3000 милях отсюда, в Южной Америке. Ибо, как заметил Огден Нэш: “Лама с двумя Я” - это зверь". Холмс, если он вообще там был, общался с ламой с одним Я, или священнической версией рода Лама.
  
  Существует также тот факт, что, когда в 1903 году британская экспедиция, возглавляемая подполковником Янгхасбендом, вторглась в Лхасу, не было никаких упоминаний о норвежце по имени Сигерсон или любом другом европейце, которые когда-либо раньше бывали в священном городе.
  
  
  Возможно, вы читали о замечательных исследованиях норвежца по имени Сигерсон, но я уверен, что вам никогда не приходило в голову, что вы получаете известия о своем друге.
  
  
  И почему это должно было случиться? Нигде в "Хрониках приключений Холмса", за исключением этого единственного проклятого места, нет никаких указаний на то, что Холмс говорил по-норвежски.
  
  
  
  Затем я проехал по Персии, заглянул в Мекку и нанес короткий, но интересный визит халифу в Хартуме, о результатах которого я сообщил в Министерство иностранных дел.
  
  
  Должно быть, это был действительно интересный визит, поскольку Хартум был захвачен и разрушен махдистами (религиозной сектой, которая верила, что их лидер, некто Мухаммад Ахмад, был Махди [Мессией], но не имела чувства юмора по этому поводу) еще в 1885 году. Через шесть месяцев после разграбления Хартума Махди умер от тифа, и после короткой борьбы между различными группами интересов Абдаллахи ибн Мухаммад, называемый халифой (преемником), взял под свой контроль махдистов, правящих из города Омдурман. 2 сентября 1898 года Герберт (позже лорд) Китченер сверг халифу в ожесточенной битве при Омдурмане, а Халифа был убит в другом сражении при Умм-Дивайкарате в ноябре 1899 года.
  
  
  Вернувшись во Францию, я провел несколько месяцев за исследованиями производных каменноугольной смолы, которые я проводил в лаборатории в Монпелье, на юге Франции.
  
  
  Монпелье - столица штата Вермонт. Монпелье - город на юге Франции.
  
  
  
  
  
  “Это моя старая максима: когда вы исключаете невозможное, все, что остается, каким бы невероятным оно ни было, должно быть правдой”, - говорит Холмс в “Берилловой короне”. И снова, в “Тайне долины Боскомб”, он говорит Ватсону: “Вы знаете мой метод. Он основан на соблюдении мелочей”.
  
  Итак, что мы можем почерпнуть из этих, по общему признанию, незначительных ошибок в повествовании Ватсона или Холмса? Просто Холмс рассказал Ватсону фантастическую историю, призванную удовлетворить любопытство Ватсона, но имеющую мало отношения к правде.
  
  “Что такое истина?” - спросил Понтий Пилат. Мы постараемся не впадать здесь в метафизику. Правда о том, где Холмс провел эти пропавшие годы, может скрываться в этой книге; или, возможно, это просто сборник веселых добрых историй, не более и не менее правдивых, чем история, которую Холмс рассказал Ватсону.
  
  
  
  Эйнштейн показал нам1, что то, что мы воспринимаем как течение времени, определяется нашей системой отсчета. Итак, если кажется, что некоторые из этих историй произошли как до, так и после друг друга, то это просто потому, что у каждого автора была разная система отсчета. По сюжету Холмс находится в Гималаях, Таиланде, герцогстве Борниц, Нью-Йорке, Сан-Франциско, Новом Орлеане, за Полярным кругом и в некоторых еще менее вероятных местах. Они являются достойным дополнением ко вселенной Холмса, и я с гордостью представляю их вам здесь.
  
  Читайте и наслаждайтесь!
  
  Майкл Курланд
  
  Где-то недалеко от Рейхенбахского водопада,
  
  Январь 2004
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  Я посвящаю эту книгу ее авторам
  и благодарю их за воображение,
  остроумие и трудолюбие.
  
  OceanofPDF.com
  
  Зверь с пика Гуагмин
  
  Майкл Мэллори
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  “Проснись, полковник Маккей, пора ужинать”, - сказала медсестра, осторожно встряхивая пожилого мужчину, прикованного к инвалидному креслу, от храпа. Запавшие глаза мужчины открылись, и он посмотрел на нее. Настоящая милашка, была первая мысль, которая промелькнула у него в голове, почти ангел — и вдобавок я ей нравлюсь. Мысленно Колин Маккей считал, что ему около тридцати восьми. Однако физически ему было семьдесят семь лет, и он чувствовал каждый прожитый день. По крайней мере, у меня все еще есть мои мечты, подумал он. Даже инвалидное кресло не могло помешать его мечтам. Он улыбнулся ей, обнажив десять оставшихся зубов, и она улыбнулась ему в ответ с ямочками на щеках. “Что я пропустил, Синтия?” - спросил он.
  
  “Ничего, полковник, но пришло время ужинать, хотя, боюсь, сегодня у нас нет мяса”.
  
  “Неважно”, - пробормотал Маккей, выпрямляясь в инвалидном кресле и морщась от боли в правом бедре, которое он сломал два года назад. “Я проходил через худшее”.
  
  Синтия обошла стул сзади и втолкнула его в столовую дома престарелых, где стол уже был накрыт. Там сидели еще девять военных пенсионеров, все с разных войн, хотя ни один из них не участвовал в англо-бурском конфликте, когда Маккей впервые попробовал порох. Как обычно, некоторые мужчины ворчали по поводу недостатков меню.
  
  
  
  “Проклятая война закончилась семь лет назад, а мяса по-прежнему нет”, - сказал Глендауэр, военнослужащий, который всегда на что-нибудь жаловался. “Я просто надеюсь, что проживу достаточно долго, чтобы увидеть конец этому дефициту”.
  
  Руни, в прошлом служивший в Королевских военно-воздушных силах, сказал: “Ах, перед вами может лежать целая тушенка, и вы все равно будете тратить столько времени на жалобы, что совсем ее пропустите!”
  
  Кто-то из мужчин рассмеялся, один пробормотал: “Слушайте, слушайте”, а Глендауэр просто фыркнул и отвернулся. Но подшучивание за столом прекратилось, когда Маккей уселся во главе стола. “Добрый вечер, полковник”, - сказал каждый из них в знак признания того факта, что он был самым высокопоставленным человеком среди них.
  
  “Добрый вечер, ребята”, - ответил Маккей, и ужин начался.
  
  После того, как с едой было покончено, Маккей, как всегда, первым отошел от стола. Синтия подтолкнула его обратно в гостиную, поближе к потрескивающему камину. Был декабрь, и персонал приюта начал развешивать рождественские украшения.
  
  Декабрь 1951, размышлял старик ... Король Георг VI, правнук государыни, которая правила в течение первых двадцати восьми лет правления Маккея и которая дала свое имя эпохе, и от имени которой Маккей впервые взяла в руки винтовку и штык, теперь восседал на троне. Ее правнук. Маккей с трудом мог в это поверить. Он прошел через три разные войны и избежал большего количества пуль, чем любой человек когда-либо имел право. За свою жизнь он побывал в большем количестве передряг, чем большинство людей могли бы себе представить, и все же ему удалось продержаться до начала второй половины двадцатого века. Конечно, потеря способности ходить доставляла ему беспокойство и была обузой, но тот факт, что он вообще был здесь, когда погибло так много его соотечественников, был почти поразителен.
  
  “Хотите газету, полковник?” Спросила Синтия, протягивая ему экземпляр лондонской "Таймс" за тот день. Маккей всегда первым заглядывал в газету, что не было изощренной любезностью, поскольку только двое или трое других пенсионеров удосужились ее прочитать. Старик достал очки из кармана свитера и пролистал страницы, обнаружив, что ему трудно проявить интерес к тому, что Банк Англии прогнозировал на новый год в экономическом плане, или к тому, что Уинстон Черчилль сказал о шансах на переговоры о прекращении огня в Корее. Он уже собирался сложить раздел, когда его внимание внезапно привлекла фотография на двенадцатой странице. Прочитав текст под ней, он пробормотал: “Боже.”
  
  “Вы что-то хотели, полковник?” Спросила Синтия.
  
  “Моя дорогая, не могла бы ты подвести меня поближе к свету, пожалуйста?” - попросил он, и молодая медсестра подчинилась, подкатив его поближе к столу и лампе, что позволило ему лучше разглядеть фотографию.
  
  Фотография была сделана Эриком Шиптоном, который совершал альпинистский поход по Гималаям вместе с парнем по имени Майкл Уорд. На нем был обнаружен огромный отпечаток ноги, отдаленно напоминающий человеческий по форме, но длиной с наконечник топора, один из которых был помещен рядом с отпечатком на фотографии для сравнения. Что поразило Маккея в отпечатке, так это не размер, а тот факт, что на нем, казалось, было всего четыре пальца. “Боже милостивый”, - пробормотал он.
  
  Он перечитал сопроводительную статью, на этот раз медленнее, его разум едва мог вместить предлагаемые новости: отпечаток ноги, по мнению Times, был самым убедительным доказательством существования мирки, метоха, кан ми, йети, или, как его стали называть в западном мире, Отвратительного Снежного человека.
  
  Пока он продолжал смотреть на фотографию, в комнате стало прохладно. Рождественские украшения исчезли из виду, а деревянные полы стали белыми и порошкообразными. У него начали болеть легкие, и ему, казалось, приходилось бороться за каждый вдох. Он снова был молодым человеком, всего девятнадцати лет от роду, подтянутым, как бык, с полным ртом крепких белых зубов. Он шел по пронизывающему холоду мощными ногами спортсмена.
  
  Он снова был на горе. На горе. Еще раз столкнувшись с опасностью …
  
  
  
  
  
  Колин Маккей больше не чувствовал своих ног, что было нехорошим знаком. Все еще будучи относительным новичком в скалолазании, он, тем не менее, видел, как несколько человек скончались от внезапного обморожения, и поклялся, что с ним этого не случится. Он не собирался расставаться с драгоценной конечностью до своего двадцатилетия. Но он не мог отрицать оцепенения ... нет, это было даже не оцепенение, это было полное отсутствие чувств, пустота ощущений, столь же выраженная, как и полное отсутствие цвета, которое простиралось во всех направлениях, насколько он мог видеть. Белое ... Ничего, кроме белого. Продолжай двигаться, приказал он себе, сознательно заставляя свои легкие измерять каждый холодный, обжигающий вдох и сохраняя бдительность ума, прокручивая в уме песни Гилберта и Салливана вперед и назад. Когда наступит момент, когда он больше не сможет сосредоточиться на том, что именно подразумевалось под комиссариатом, Маккей поймет, что гора победила.
  
  Но он не сдался бы так легко, пока в его голове был хоть обрывок мысли или хотя бы кубический дюйм кислорода в его теле.
  
  Как, черт возьми, ему удалось потерять всякий контакт с остальными? Как долго он брел сквозь снег и ветер без компаса, отчаянно надеясь найти какой-нибудь знак, который подсказал бы ему, что он находится поблизости от остальной части экспедиции? Как далеко находился лагерь?
  
  Достаточно далеко, чтобы твои ноги перестали чувствовать, мрачно подумал он.
  
  “Нет”, - произнес он, испуская драгоценный вздох. Должен был быть путь назад. Он был не более чем в десяти минутах езды от лагеря, когда внезапно налетел порыв ветра, сбивший его с ног, затуманивший зрение и замевший все следы, которые он оставил, занесенным снегом. С этого момента Маккей был фактически потерян. Почему именно ему было приказано отправиться на поиски источника таинственного крика, который они все слышали, воя настолько жуткого и зловещего, что он не мог поверить словам Фосса о том, что он исходил от потерявшейся ездовой собаки? Почему Фосса не отправили на тот свет? В конце концов, он был более опытным альпинистом. Но именно его, Маккея, послал капитан, и капитан был главным.
  
  Он продолжал идти, хотя шаги его становились все более тяжелыми. Наконец он опустился на колени и утрамбовал снег вокруг ног, молясь, чтобы это каким-то образом позволило чувству вернуться. Он слышал, как другие альпинисты рассказывали о том, как упаковывать обмороженную конечность в лед, и не мог себе представить, как это будет работать, но это было лучше, чем ничего не делать.
  
  Пока он сидел там, цитируя исторические сражения от Марафона до Ватерлоо в категорическом порядке, Колина Маккея внезапно охватило ужасное чувство, что он сошел с ума. Как еще можно объяснить тонкую струйку черного дыма, появившуюся из ниоткуда вдалеке? Сначала он подумал, что это, должно быть, его воображение или, что еще хуже, галлюцинация, возвещающая о начале припадка, вызванного горной болезнью. Но пока он смотрел, невозможно было ошибиться в завитке дыма. Кто-то, где-то, впереди, что-то сжигал!
  
  
  
  Маккей побежал к полосе дыма, не выпуская ее из виду, отказываясь снова поддаваться белой мгле, вдыхая каждый вдох и задерживая его как можно дольше, чтобы не задыхаться и не тратить кислород впустую. Он по-прежнему не чувствовал ног, но они продолжали двигаться по его команде. Он доберется до места, где был дым, или умрет, пытаясь это сделать, подумал он, а у Колина Маккея не было желания умирать, пытаясь.
  
  Теперь он был достаточно близко, чтобы почувствовать запах дыма — хотя, возможно, это была обонятельная галлюцинация. Нет ... нет, это должно было быть реально. И теперь запах был другим … Боже милостивый, это был кофе! Он сосредоточил все свое существо на этом кофе, представляя вкус, невероятную горечь, тепло в животе. Он представил, как выливает чашку этого напитка себе на ноги, если это было то, что требовалось, чтобы восстановить ощущения.
  
  Подойдя ближе, он увидел, что дым выходит из чего-то, похожего на пещеру. Шерпа? он задумался. Он мало что знал о племенах, населявших горные районы Непала и Тибета, но он всегда слышал, что они были деревенскими жителями, а не пещерными. Когда он был достаточно близко к отверстию, Маккей крикнул: “Хеллооооо!” - и стал ждать. Продолжая бежать, он собирался позвать снова, когда увидел фигуру, выходящую из пещеры.
  
  “Привет”, - отозвалась фигура. Голос британца; соотечественник. Маккей бросился бежать прямо сейчас, навстречу дыму, кофе, фигуре высокого, худощавого бородатого мужчины, одетого во что-то вроде парки из кожи и меха. И когда человек и отверстие в пещере оказались достаточно близко, чтобы соприкоснуться, он упал, и все погрузилось во тьму.
  
  Следующим ощущением Колина Маккея было тепло — тепло и миллион иголочек в ногах, покалывающих его, как будто он погрузил нижнюю половину своего тела в пчелиный улей. Открыв глаза, он понял, что лежит где-то внутри, вдали от холода и ветра, рядом с огнем, под грудой одеял и мехов. Вскочив, он начал исполнять странный танец, попеременно то радуясь, то презирая булавочные уколы в своих ногах.
  
  “Вы были почти обморожены”, - произнес чей-то голос, и Колин, обернувшись, увидел бородатого мужчину. Он понял, что находится внутри пещеры. Тени от костра плясали на неровных стенах вокруг него.
  
  “И я расплачиваюсь за это сейчас”, - сказал Маккей, продолжая свой танец. “Боже, как больно!”
  
  “Покалывание скоро пройдет, мистер Маккей”.
  
  “Откуда вы знаете мое имя?”
  
  
  
  “Это был вполне очевидный вывод. Когда мы привели вас сюда, я снял ваше пальто и увидел внутри бирку, на которой было вышито ваше имя. Менее очевидными, но все же заметными были факты о том, что вы левша и что ваш отец недавно умер. Пожалуйста, примите мои соболезнования.”
  
  “Мой отец" … откуда вы могли это знать?”
  
  “Когда вы снимали пальто, у вас выпали часы. Это хорошие часы, но довольно старые и поношенные. Более того, на нем выгравированы инициалы ‘П. МАК", которые лишь незначительно отличаются от имени на вашем пальто — ‘к.’. "МАККЕЙ" — означает родственника, скорее всего, отца. И тот простой факт, что у вас есть часы, указывает на то, что они были частью наследства, если только вы не вор, возможность, которую я сразу же исключил, поскольку вор с гораздо большей вероятностью продаст или заложит украденный предмет, а не понесет его на склон горы.”
  
  Ноги Маккея теперь чувствовали себя более или менее нормально, хотя голова у него шла кругом. “Хорошо, но как вы узнали, что мой отец недавно умер?”
  
  “По той же причине, по которой ты не вор”, - сказал мужчина. “Никто не берет с собой в экспедицию в Гималаи такой сувенир на память, если только личная привязанность к нему как к артефакту не превышает вероятности того, что он с большой вероятностью разобьется или потеряется в снегу, особенно если носить его свободно в кармане. Чувства, проявленные этим довольно нелогичным поступком, подразумевают, что вы все еще оплакиваете своего отца и хотели бы всегда иметь при себе что-нибудь от него, что подразумевает, что его кончина, должно быть, произошла совсем недавно, и еще раз примите мои соболезнования ”.
  
  “Спасибо, ” пробормотал Маккей, “ это случилось три месяца назад”. Затем: “Секундочку: минуту назад вы сказали ‘мы" — ‘мы привели вас сюда", — но я больше никого не вижу в пещере. Кто с вами?”
  
  “Мой гид, Чатанг. Он шерпа из деревни недалеко от Ронгбука. Я попросил его выглянуть наружу, чтобы посмотреть, сможет ли он найти дневник, который вы вели, которого не было при вас, но который, возможно, рассказал бы нам больше о вас и о том, откуда вы родом.”
  
  “Это снова в лагере ... Погодите, откуда вы могли знать, что я веду дневник?”
  
  Легкая довольная улыбка пробилась сквозь густую бороду мужчины, которая странно контрастировала с его черными волосами красновато-каштанового оттенка. “Когда я снимал с вас перчатки, я заметил след графита на кончике среднего пальца вашей левой руки, признак того, что вы писали карандашом — вполне разумный, поскольку чернила здесь могли застыть. Отметка достаточно выражена, чтобы указать на то, что вы писали довольно много, определенно больше, чем просто письмо, больше похоже на ежедневные записи в дневнике. Поскольку пятно было у вас на левой руке, я понял, что вы, должно быть, левша.”
  
  “Боже мой”, - пробормотал Маккей. “Кто вы?”
  
  “Меня зовут Грейсон”, - сказал мужчина, протягивая руку, которая выглядела тонкой и изящной, но обнаружила удивительную силу, когда Маккей пожал ее. “Не хотите ли кофе?”
  
  “Сама мысль об этом привела меня сюда”.
  
  Когда Грейсон поднял с кострища почерневшую кастрюлю, наполненную крепкой горячей жидкостью, шерпа Чатанг вернулся в пещеру. Грейсон заговорил с ним на языке, который, как Маккей мог только предположить, был тибетским, и туземец просто кивнул и сел у огня. Затем, повернувшись к Маккею, Грейсон объяснил: “Я попросил у него прощения за то, что без необходимости отправил его на холод, поскольку дневник, о котором идет речь, вернулся в ваш лагерь”.
  
  “Вы извинились перед слугой?” Озадаченно спросил Маккей.
  
  “Я сказал, что Чатанг был моим проводником, а не слугой”. Грейсон налил дымящуюся ароматную черную жидкость из помятого кофейника в оловянную кружку и протянул ее Маккею, который обхватил обеими руками и с большим удовольствием отхлебнул.
  
  “Как кофе?” Спросил Грейсон.
  
  “Абсолютно ужасно, ” ответил Маккей, “ и неописуемо чудесно”.
  
  В мерцающем свете костра Маккей смог рассмотреть человека, который стал его спасителем в борьбе с суровой, неумолимой горой. Грейсону, вероятно, было не больше сорока, он был худым, почти как скелет, и на его лице был глубокий загар, на самом деле ненамного светлее, чем у шерпа, что означало, что он какое-то время находился в горах, не боясь яркого солнечного света, отражавшегося от поверхности белого снега. Поразительно ясные серые глаза сияли так, словно были подсвечены сзади.
  
  “Вы с группой?” Спросил Маккей.
  
  Грейсон подбросил в огонь палку и раскурил ею глиняную трубку с длинным черенком. “Мы выполняем задание по поиску кое-кого, “ сказал он, - другого шерпа, который, по словам его семьи, помогает руководить экспедицией некоего сэра Джорджа Леннокса”.
  
  “Ого!” Маккей вскрикнул. “Капитан Леннокс! Это моя экспедиция!”
  
  
  
  Грейсон пристально посмотрел на молодого человека. “В самом деле? Тогда мы ближе, чем я думал”. Повернувшись к Чатангу, он что-то сказал на родном языке, затем снова повернулся к Маккею. “Тогда вы, должно быть, знаете человека, которого мы ищем. Его зовут Ниму”.
  
  “О, Боже милостивый”, - сказал Маккей. “Да, я знал Ниму”.
  
  “Знали его?”
  
  “Да, я боюсь, что он мертв”.
  
  Грейсон нахмурился, бросил взгляд на своего спутника-шерпа и что-то тихо сказал ему. Чатанг напрягся, затем склонил голову, и Грейсон положил руку на плечо Шерпа. “Каковы подробности его смерти?” - спросил он Маккея.
  
  Молодой человек кашлянул и помедлил, прежде чем ответить. “Ну, сэр, похоже, что его убил йети”.
  
  При звуке этого слова глаза Чатанга расширились, и он с тревогой повернулся к Грейсону.
  
  “Вы сказали, йети?” Спросил Грейсон.
  
  “Так сказал капитан. Около четырех дней назад капитан Леннокс и Ниму самостоятельно отправились на пик Бэй, оставив нас с Фоссом в лагере. Фосс - еще один член нашей группы. Капитан сказал нам, что если они доберутся до вершины, он вернется и поведет наверх всех нас, но пока он не будет уверен, что вершина может быть достигнута, он считал слишком опасным брать с собой всю группу. Они добрались до вершины пика, все в порядке, но на обратном пути вниз капитан сказал, что они слышали нечестивый вой, а затем появилось это существо. Капитан описал его как существо ростом около семи футов и полностью покрытое желтоватыми волосами. Поскольку у них не было с собой оружия, все, что они могли сделать, это попытаться убежать от него, но тварь поймала Ниму и ... ну, он оттащил беднягу подальше, пока капитан беспомощно наблюдал. Все, что он смог вернуть, - это один из ботинок Ниму. Капитан был сильно потрясен, могу вам сказать, а чтобы потрясти сэра Джорджа Леннокса, требуется немало усилий. На самом деле, именно по этой причине он отослал меня прошлой ночью после того ужасного крика. Он боялся, что это возвращается йети. Я заблудился, разыскивая его. ”
  
  “Услышав о том, что случилось с Ниму, какое счастье, что вы ее не нашли”.
  
  “Верно”. Затем Маккей осознал весь подтекст того, что сказал пожилой альпинист, и добавил: “Боже, я никогда об этом не думал”.
  
  
  
  “Я должен рассказать Чатангу об этом инциденте”. Повернувшись к шерпу, Грейсон начал говорить на незнакомом языке. Маккей смог разобрать слова Леннокс, Ниму, Бей и, конечно, йети. Что бы еще ни говорил англичанин, Маккею показалось, что это расстроило гида-туземца настолько, что он начал возражать, казалось, даже спорить. Маккей никогда раньше не видел, чтобы шерп спорил с белым человеком, но Грейсон продолжал говорить, теперь более успокаивающе, и в конце концов ему удалось успокоить туземца. Чатанг бросил мрачный взгляд на Маккея, затем встал и отошел в дальний угол пещеры.
  
  “Что все это значило?” Спросил Маккей.
  
  “Он, естественно, расстроен”, - ответил Грейсон. “Ниму был его братом”.
  
  “Его брат? О, простите. Почему вы вообще его искали?”
  
  “Семейные дела в деревне”. Затем Грейсон поднял голову, закрыл глаза и сложил пальцы домиком, демонстрируя все признаки того, что собирается уснуть сидя.
  
  “Эм, тогда спокойной ночи”, - сказал Маккей, затем допил свой кофе и скользнул обратно к импровизированной кровати, которую соорудил для него Грейсон, и скользнул под одеяла и меховые шкуры, измученный событиями дня.
  
  Когда Маккей проснулся на следующее утро, он чувствовал себя на удивление отдохнувшим. Грейсон и Чатанг уже встали и, казалось, готовились отправиться на гору. Маккей был поражен тем, как мало у них было общего. Выбравшись из-под одеял, он подошел ко входу в пещеру и увидел яркий солнечный свет и никаких следов бури, из-за которой он заблудился.
  
  “В каком-то смысле вас занесло к нам дурным ветром, мистер Маккей, ” сказал Грейсон, выбивая трубку, “ но в другом смысле это была наша великая удача. Когда вы будете готовы, мы отправимся на поиски вашей группы.”
  
  “Верно”, - сказал Маккей, выходя на холод ровно настолько, чтобы набрать пригоршню снега и растер им лицо, прогоняя остатки сна, которые еще оставались у него. Вернувшись за своим пальто, он увидел, что Грейсон что-то пишет мелом на стене пещеры. "С. Грейсон-Римпоче Чатанг, май 1892 года", - гласила надпись. Маккей изучил имя, и тут его осенило. “Боже, я только что понял, кто вы!” - воскликнул он.
  
  Мужчина постарше повернулся к нему. “В самом деле?”
  
  
  
  Подойдя к стене пещеры, Маккей взял мел. “Должно быть, ночной сон прояснил мою голову”, - сказал он. “Смотрите: если вы переставите буквы S. Грейсон, получится вот это”. Он написал Сигерсон на каменной стене. “Ты Сигерсон! Ты тот, о ком все говорят. Говорят, ты спас группу из шести человек после того, как они попали под лавину”.
  
  “Если бы они послушались меня заранее и пошли другим путем, они бы вообще никогда не попали в ловушку”, - ответил Грейсон.
  
  “Эй, ты же вроде бы норвежец. Как получилось, что ты говоришь без акцента?”
  
  “Мой дорогой Маккей, ” ответил Грейсон с легкой улыбкой, - когда я говорю с Чатангом, я тоже говорю без акцента. При должном внимании и изучении можно овладеть любым языком без акцента. Что касается моего имени, то теперь, когда вы его узнали, я надеюсь, что вы сохраните его при себе. Как вы заметили, все говорят о Сигерсоне, и этот факт бесконечно усложняет незаметное прохождение через лагеря.” Грейсон рукавом своего пальто стер со стены пещеры написанное мелом слово "Сигерсон".
  
  “Вы редкий человек, если позволите мне так выразиться”, - сказал Маккей. “Каждый второй альпинист здесь, потому что мы хотим сделать что-то, что заставит остальной мир говорить о нас. Вы говорите так, словно пытаетесь избежать этого.”
  
  “Мой дорогой Маккей, я не столько пытаюсь избежать этого, сколько игнорирую. Могу ли я предложить вам посетить один из нескольких монастырей в этом регионе. Они вполне открыты для посетителей с Запада. На самом деле, я считаю, что все мужчины, желающие покорить Гималаи, должны это сделать. Это творит чудеса с мировоззрением. Итак, вы идете с нами или нет?”
  
  “Иду, иду”, - сказал Маккей, застегивая пальто и выходя вслед за ними на холод.
  
  Вид из устья пещеры был бесконечно белым. Грейсон вытащил из кармана складную подзорную трубу и осмотрел широкий горизонт. “Как долго вы шли, прежде чем наткнулись на пещеру?” он спросил. “Час? Больше часа?”
  
  “Около часа, ” ответил Маккей, прикрывая глаза от слепящего солнца, “ хотя трудно было сказать”.
  
  “Жаль, что вы не воспользовались карманными часами. Во время похода казалось, что вы идете в гору или под гору?”
  
  
  
  “Все было довольно прямолинейно и ровненько, по крайней мере, пока я не приблизился к пещере”.
  
  “Прямой и ровный”, - пробормотал он, обозревая океан снега и белизны. “Ах! В ту сторону, если я не ошибаюсь”. Чатанг взял на себя инициативу, когда они втроем направились к тому, что Маккею показалось бесконечной белизной.
  
  Однако в течение часа палатки были замечены. “Будь я проклят, - сказал Маккей, - это точно лагерь!”
  
  Когда они подошли на расстояние оклика, к ним подошел шерпа-проводник из лагеря, и когда он увидел Маккея, то побежал в самую большую из палаток, откуда через несколько мгновений вышел с крупным мужчиной с густой копной темно-русых волос, падавших на его обветренный лоб, и непослушной бородой, начинающей седеть. “Клянусь Богом, Маккей”, - голос Джорджа Леннокса эхом разнесся по леднику. “Мы считали тебя пропавшим! Иди сюда!”
  
  Они направились к палатке, где Леннокс приветствовал Маккея как строгий отец. “Что, черт возьми, с тобой случилось, мальчик?” - требовательно спросил он. “Мне следовало послать Фосса, у него лучшее чувство направления”.
  
  Маленький, крепкий, похожий на бульдога мужчина вышел из другой палатки и, заметив Маккея, широко улыбнулся и воскликнул: “Ну что, блудный сын вернулся!” Он подбежал, чтобы поприветствовать его, хотя и не так экспансивно.
  
  Глядя на Грейсона, Леннокс сказал: “Я полагаю, вы тот, кто нашел его?”
  
  “На самом деле, мистер Маккей нашел нас. Меня зовут Грейсон”.
  
  “Сэр Джордж Леннокс, мистер Грейсон, а это Патрик Фосс”, - сказал он, указывая на альпиниста поменьше ростом. Затем он взглянул на Чатанга, стоявшего позади. “Я вижу, вы привели своего собственного вьючного мула”.
  
  “Я полагаю, вы говорите о моем попутчике?”
  
  “Называйте их как хотите, они по-прежнему лучшие вьючные мулы, каких только можно найти. Проклятые твари, кажется, вырабатывают собственный кислород изнутри”
  
  “Кстати, о помещении, не могли бы мы воспользоваться палаткой?” Спросил Грейсон.
  
  “Конечно, заходи и выпей чего-нибудь. Фосс, ты уже проверил запасы?”
  
  “Пока нет, капитан”, - ответил Фосс. “Я как раз собирался это сделать”.
  
  
  
  “Тогда приступим к делу. Грейсон, твой шерп может помочь моим мулам”.
  
  “Как пожелаете”, - сказал Грейсон. Затем, повернувшись к Чатангу, он произнес несколько слов по-тибетски и наблюдал, как мужчина отошел к другим гидам, которые в настоящее время осматривали веревки для лазания. Леннокс тем временем открыл тяжелый брезентовый клапан палатки и впустил Грейсона и Маккея внутрь. В центре палатки стоял складной столик, заваленный картами и бумагами, которые удерживались на месте отрезанной и сохранившейся лапой красного медведя. “Садитесь”, - сказал Леннокс, указывая на три складных табурета, расставленных вокруг стола. Он взял с угла небольшую сумку и достал из нее бутылку бренди и бараний рог, набитый сигаретами. Найдя три маленькие баночки, он налил напитки и предложил двум сигаретам. “Мне не терпится услышать о приключении Маккея, который заблудился в горах”.
  
  Маккей рассказал как можно больше из истории, объяснив, как он использовал песни Гилберта и Салливана, чтобы сосредоточиться. Когда он закончил, Грейсон подробно рассказал о том, как они с Чатангом затащили потерявшего сознание молодого человека в пещеру.
  
  “Клянусь Богом, - сказал Леннокс с искренним смехом, - это, вероятно, единственный раз, когда ”Пираты Пензанса“ спасли кого-либо. Я должен помнить это и разбираться в партитурах. В юности я никогда особо не увлекался театром, тем более опереттами, хотя когда-то немного играл на горне. Хотя, я не думаю, что это имеет большое значение. Он снова наполнил банки Грейсона и Маккея и налил треть себе, затем поднял бокал в тосте. “Выпьем за тебя, мальчик, за того, кто сражался с обморожением вместе с Гилбертом и кровавым Салливаном”.
  
  “Теперь, когда мы услышали историю мальчика, ” сказал Грейсон, “ я бы очень хотел услышать ее от вас, сэр Джордж. Я понимаю, что вы потеряли человека в горах”.
  
  Леннокс залпом допил бренди. “ Ну, не совсем человек, просто один из чертовых шерпов. Но да, я потерял его из-за йети. Вы можете сказать, что йети - это всего лишь легенда, но Джордж Леннокс вас поправит, потому что я видел это собственными глазами. Господи, я никогда не забуду его крик ... Звук настолько ужасный, что вы не можете себе представить, что существо из плоти и крови могло издавать его. Как будто это было вовсе не животное, а какое-то исчадие Ада. Уверяю тебя, Грейсон, ты никогда не слышал ничего подобного этому крику ”.
  
  “Вообще-то, возможно, когда-то и видел. Это оказалась очень большая собака”.
  
  “Это была не собака. Это был зверь. Я видел ненависть в его желтых глазах. Я видел, что он сделал с шерпом. Я полагаю, этот мальчик сказал вам, что я отослал его, когда прошлой ночью снова услышал звук.”
  
  “Он так и сделал”, - сказал Грейсон, потягивая бренди. “И это был тот же крик?”
  
  “Тот же крик”, - ответил Леннокс. “Надеюсь, вы не собираетесь убеждать меня, что это была одна из моих ездовых собак, как пытался сделать Фосс”.
  
  “Вовсе нет. Я понимаю, что инцидент произошел на пике Бэй”.
  
  Леннокс кивнул и налил себе еще. “Спускаюсь с вершины”.
  
  “На северной стороне? Я полагаю, вы выбрали северный маршрут?”
  
  “Конечно. И да, нападение произошло на северной стороне”.
  
  “Отсюда до пика Бей довольно далеко”, - задумчиво произнес Грейсон. “Могло ли существо действительно проделать весь этот путь?”
  
  “Черт возьми, если эта тварь преследует нас, - сказал Маккей, - может быть, нам стоит собрать вещи и переехать куда-нибудь еще?”
  
  “Нет, мы останемся здесь, по крайней мере, на некоторое время”, - сказал Леннокс. “Мы просто будем внимательно следить. Кроме того, поскольку вы были близки к обморожению, вам, вероятно, следует немного отдохнуть перед следующим долгим походом. Дайте вашим ногам возможность полностью восстановиться. ”
  
  “Спасибо, сэр. Я некоторое время очень волновался, когда мои ноги перестали чувствовать”.
  
  “Я знаю, как это бывает”, - ответил Леннокс и начал расшнуровывать ботинок. На глазах у двух гостей он снял ботинок и тяжелый шерстяной носок и поднял босую левую ногу, чтобы они могли ее увидеть. Второго пальца, ближайшего к большому, не было.
  
  “Это случилось пять лет назад, когда я был за полярным кругом”, - сказал им Леннокс. “Я слег с обморожением и даже не знал об этом. Обычно ты не осознаешь свой высокий палец на ноге, поэтому, когда ощущение проходит, ты даже не замечаешь этого. Но потом ощущение во всей моей ступне начало проходить ”. Джордж Леннокс пошевелил оставшимися четырьмя пальцами на ногах и заговорщически ухмыльнулся. “Сейчас я покажу вам то, что редко кому показывал”. Он опустил ногу, сунул руку в карман своего пиджака и что-то вытащил оттуда, положив на стол.
  
  “Боже мой”, - пробормотал Маккей.
  
  “Талисман на удачу?” Спросил Грейсон.
  
  “Скорее напоминание”, - сказал Леннокс, поднимая черный, высушенный человеческий палец ноги и изучая его. “Это напоминание о том, что я должен знать свои пределы и никогда не совершать глупостей, находясь в горах”. Затем он взял со стола пресс-папье в виде медвежьей лапы. “По крайней мере, мне повезло больше, чем этому парню”, - сказал он, смеясь. “Я застрелил владельца этого несколько лет назад и сохранил его лапу в качестве еще одного напоминания”.
  
  “О чем?” Спросил Грейсон.
  
  “Держаться стойко и сохранять мужество”.
  
  Внезапно снова поднялся ветер, колотя по стенкам палатки, пока Леннокс надевал носок и ботинок. Чатанг появился в дверях и жестом подозвал Грейсона, который встал и некоторое время тихо беседовал с ним, затем вернулся к столу, поскольку Шерп исчез так же быстро, как и появился.
  
  “В свете ветра, не будет ли слишком обременительно, если мы останемся здесь на вечер?” Спросил Грейсон. “Чатанг сказал мне, что в палатке шерпа есть свободное место, и я уверен, что мог бы где-нибудь устроиться”.
  
  “Во что бы то ни стало, оставайтесь здесь”, - сказал Леннокс. “Мне бы не хотелось прогнать человека во время шторма и никогда больше его не увидеть. Возможно, вы могли бы переночевать в палатке Маккея, поскольку вы теперь старые друзья.”
  
  “Превосходно”, - сказал Грейсон.
  
  Маккей допил свой бокал и сказал: “Бедняга Чатанг, во всяком случае, хорошо воспринял известие о смерти своего брата”.
  
  Леннокс раздавил окурок сигареты. “ Его брат? Вы хотите сказать, что ваш шерпа - брат Ниму?
  
  “Боюсь, что да”, - сказал Грейсон. “Мир тесен, не так ли?”
  
  “Хм. Они были близки?”
  
  “Они были братьями. Между братьями всегда существует связь, какими бы отчужденными они ни казались окружающим. Причина, по которой мы оказались здесь, на горе, заключалась в том, чтобы выследить Ниму и вернуть его в деревню.”
  
  “Почему? Что он сделал?”
  
  “Он ничего не сделал”, - сказал Грейсон. “Но я боюсь, что его мать умерла. Из-за этого мы с Чатанг и приехали за ним”.
  
  “Боже мой”, - сказал Маккей. “Я знаю, каково это - потерять родителя. Но потерять мать и брата просто так ...”
  
  “Это трагедия”, - согласился Грейсон.
  
  “Как вы вообще узнали, где искать Ниму?” Спросил Леннокс.
  
  “О, это не было проблемой. Мы уже знали, что Ниму присоединился к вашей экспедиции. Он сказал об этом своему брату перед отъездом. Затем встал вопрос о том, чтобы выяснить ваше местонахождение на горе. Хотя мы были недалеко, Маккей случайно наткнулся на пещеру, которую мы использовали в качестве укрытия.”
  
  Леннокс закурил еще одну сигарету и вдохнул столько дыма, сколько могли вместить его легкие на большой высоте. “ Ниму рассказывал своему брату еще что-нибудь обо мне?
  
  “Понятия не имею”, - ответил Грейсон. “Что он должен был ему сказать?”
  
  “О, может быть, потому, что я плачу за проводников больше, чем кто-либо другой на горе. Я предлагаю пять рупий в день, что вдвое больше, чем эти тибетские собаки получают от кого-либо еще. Я бы не хотел, чтобы это стало общеизвестным среди вьючных мулов, потому что тогда они окружили бы меня, выпрашивая работу проводника, независимо от их мастерства в восхождении. ”
  
  “Вы, кажется, невысокого мнения о здешних туземцах, сэр Джордж”.
  
  “Они такие, какие они есть”, - ответил он. “У них есть определенные знания о скалолазании, и у них есть какая-то странная мутация, которая позволяет им выживать при недостатке кислорода, но у них нет ни склонности, ни интеллекта отдавать приказы другим. Вы не видите шерпа, ведущего экспедицию, не так ли? Нет, потому что они не могут. Они последователи. Вьючные мулы. Но я дам вам вот что: если я смогу найти подходящего человека, который поддержит меня, Джордж Леннокс войдет в историю как первый человек, поднявшийся на вершину Эвереста ”.
  
  Ветер усиливался, и Леннокс встал. “Я лучше прослежу, чтобы собак поместили в надлежащий вольер”, - сказал он. “Я надеюсь, что мой лагерь окажется для вас удобным, Грейсон. Это не Букингемский дворец, но это лучше, чем замерзнуть до смерти.”
  
  “Я уверен, этого будет более чем достаточно”.
  
  “Мне нужно поработать”, - сказал Леннокс. “Не стесняйтесь оставаться здесь некоторое время, если хотите, но оставьте немного бренди. О, и здесь есть еще одно правило, и оно заключается в том, что это мой лагерь и моя экспедиция, и в моих экспедициях шерпы не заходят в палатки мужчин. Я буду благодарен вам за то, что вы придерживаетесь этого, Грейсон.”
  
  “Я буду помнить”.
  
  “Хорошо”, - сказал сэр Джордж Леннокс и, натянув на голову подбитый мехом капюшон, выскользнул за дверь.
  
  “Только представь, Эверест!” Говорил Маккей. “Я бы хотел быть на этой вечеринке”.
  
  
  
  “Я думаю, крайне маловероятно, что какой-либо человек поднимется на вершину высочайшего пика мира, “ сказал Грейсон, - по крайней мере, при моей жизни”.
  
  “О, я бы поставил свои деньги на то, что капитан сделает это. Они сказали, что пик Гуанмин тоже нельзя покорить, но он сделал это, только в прошлом году. Королева была так впечатлена, что посвятила его за это в рыцари.”
  
  “Но Гуанмин - это не Эверест. Кроме того, есть горные боги, с которыми нужно бороться. Осмелюсь предположить, что они не хотели бы, чтобы их беспокоили”.
  
  “Теперь вы издеваетесь надо мной, потому что я всего лишь начинающий альпинист, ” заявил Маккей, - но меня нелегко напугать. И я не верю в местные суеверия”.
  
  “Мой дорогой юный друг, перефразируя драматурга, еще более проницательного, чем Гилберт и Салливан, на небе и земле есть больше вещей, чем можно представить в вашей философии”.
  
  “Что ж, пока я буду придерживаться своей философии”.
  
  “Как пожелаете”, - сказал Грейсон, вставая из-за стола. “Раз уж мы здесь, давайте посмотрим, можем ли мы как-нибудь помочь в лагере”.
  
  В течение дня они вдвоем помогали готовить лагерь к возможному очередному сильному шторму, и несколько раз Маккей видел, как Грейсон проскальзывал туда, где находился Чатанг, и заводил с ним короткие беседы. Незадолго до вечерней трапезы Грейсон поговорил со всеми тремя шерпами. Маккей тогда ничего не сказал, но позже, в их палатке, после захода солнца, отвлекшись от карандашных записей в своем дневнике, он затронул эту тему в разговоре с Грейсоном. “Вы ведь ничего не планируете, не так ли?” - спросил он.
  
  Внутренность палатки была освещена только красным огоньком сигареты Грейсона. “Что вы имеете в виду?”
  
  “Вы провели большую часть дня, разговаривая с шерпами. Я не единственный, кто заметил. Я видел, как капитан наблюдал за вами, как хищная птица. Вы не планируете … Я не знаю ... Вы подстрекаете к бунту или что-то в этом роде, не так ли?”
  
  “Шерпы не революционеры по натуре, друг мой. Даже если бы я захотел, сомневаюсь, что смог бы спровоцировать нечто столь драматичное”.
  
  “Тогда что вы делаете?”
  
  “Я просто попросил их понаблюдать”.
  
  “Присматривать за чем?”
  
  “Из-за повторного появления йети, конечно”.
  
  “Надеюсь, мне никогда не придется столкнуться с чем-то подобным”, - заявил Маккей. “Слышать это было достаточно неприятно”.
  
  
  
  Грейсон внезапно сел на своей койке. “Раз уж вы затронули этот вопрос, как бы вы описали звук, который слышали прошлой ночью, перед тем как отправиться в шторм?”
  
  “Все было именно так, как описал капитан: жутко, почти неземно”.
  
  “Это было что-то вроде этого?” Зажав рот рукой, Грейсон начал издавать пронзительный крик, который эхом разнесся по палатке, заставив Маккея вскочить со своей койки, как будто его ударило током. “Вот и все! Именно так! Вы тоже это слышали!”
  
  “Я слышал это, все верно, но это не йети. Я имитировал снежного барса. При определенных обстоятельствах их вой действительно может звучать неземно”.
  
  “Значит, мы слышали не что иное, как снежного барса?”
  
  “Нет причин казаться разочарованным, Маккей. Снежный барс по-прежнему представляет серьезную угрозу”.
  
  “Дело не в этом, просто—”
  
  Его слова внезапно были прерваны воплем, донесшимся откуда-то снаружи. Маккей начал что-то говорить, но Грейсон заставил его замолчать. Звук раздался снова, леденящий душу, жалобный вой зверя где-то недалеко от лагеря. Затем ночь разорвал другой звук: коллективные панические крики полудюжины мужчин. За этим последовал крик.
  
  Грейсон и Маккей немедленно вскочили, надели пальто и ботинки и выбежали на улицу. Фосс был уже там, зажигая факел, хотя было слишком холодно, чтобы разводить огонь. Затем появился Джордж Леннокс с криком: “Что случилось?”
  
  “Мы пока не знаем”, - сказал Фосс.
  
  “Проверьте палатку шерпов”, - крикнул Грейсон, и мужчины побежали туда, но только для того, чтобы обнаружить большую неровную дыру в брезентовой стене.
  
  “Вот это да!”
  
  “Взгляните на это, капитан!” Фосс опустил фонарь на снег, обнаружив кровавый след. Следуя по нему, они быстро наткнулись на одного из шерпов, лежащего лицом вниз в снегу. “Не трогайте его, он может быть еще жив!” Сказал Леннокс, опускаясь на колени, чтобы осмотреть распростертое тело. Однако через несколько мгновений он посмотрел на остальных и покачал головой. Затем он перевернул тело. Вид лица шерпа, казалось, потряс Джорджа Леннокса. “Боже Милостивый, это Энг!”
  
  “Да, и посмотрите на него”, - сказал Фосс, поморщившись.
  
  
  
  Лицо Шерпа было изрезано, как будто когтями огромного животного.
  
  “Кто-нибудь еще пропал?” Спросил Грейсон.
  
  Фосс быстро оглядел группу и сказал: “Здесь два других шерпы”.
  
  “Но я нигде не вижу Чатанга”, - сказал Маккей.
  
  “Возможно, эта проклятая штука добралась и до него”, - сказал Фосс.
  
  “Здесь есть еще факелы?” Спросил Грейсон.
  
  “Да, вон там”. Фосс подвел остальных к ящику с припасами, вытащил и зажег еще два факела.
  
  “Значит, мы должны искать Чатанга?” Спросил Маккей.
  
  “Да, но также ищите следы”, - сказал Грейсон.
  
  “Что это за следы?”
  
  “Все, что сможете найти. Маккей, Фосс, проверьте вон там. Я посмотрю в этом направлении”.
  
  Они втроем отправились в разные стороны от лагеря, их факелы пробивали дыры света в темной холодной ночи. Леннокс тем временем инструктировал двух оставшихся шерпов вытащить тело Энга из лагеря. Но они отказались прикасаться к нему, что разозлило руководителя экспедиции.
  
  “Энг не причинит тебе вреда!” Рявкнул Леннокс. “Убери его отсюда к чертовой матери, иначе эта тварь вернется в лагерь, чтобы забрать его, а может быть, и тебя тоже!” Они по-прежнему отказывались к этому прикасаться. “Я знаю, что вы, собаки, достаточно хорошо говорите по-английски королевы, чтобы понимать, о чем я говорю, так что с вами не так? Шевелитесь! Двигайся сейчас же, или я ...” Леннокс поднял руку, чтобы ударить ближайшего, но в этот момент Грейсон появился у него за спиной и схватил его за руку, удерживая ее. Леннокс зарычал: “Какого черта ты творишь? Отпусти меня!”
  
  “Нападение на них не принесет пользы”, - сказал Грейсон.
  
  “Я не позволю, чтобы в этой экспедиции оспаривали мой авторитет, ни они, ни вы!”
  
  “Причина, по которой они не повинуются вам, заключается в том, что они хотят произнести мани над телом, прежде чем перенести его”.
  
  “Что?”
  
  Грейсон отпустил руку Леннокса. “Молитва”.
  
  “Молитва, - повторил Леннокс, - как будто у них есть душа? Ha! Они двуногие яки, не более того.”
  
  “Если вы хотите, чтобы тело перевезли, боюсь, вам придется позволить им поступать по-своему”.
  
  
  
  Переводя холодный взгляд с Грейсона на гидов и обратно, Леннокс выплюнул: “Тогда поторопись”.
  
  Двое шерпов кивнули Грейсону и начали что-то напевать над останками своего друга.
  
  “Что насчет твоего кули?” Леннокс спросил Грейсона. “Его уже нашли?”
  
  “Пока нет, хотя я уверен, что мы увидим его снова”.
  
  “Нет, если снеговик доберется до него первым”.
  
  “Я считаю, что было бы глупо пытаться создать снеговика”.
  
  “Что, черт возьми, это должно означать?”
  
  В этот момент подбежал Маккей, тяжело дыша и высоко держа свой пылающий факел. “Никаких следов”, - выдохнул он.
  
  “Никогда не бегай на такой высоте, парень”, - сказал Леннокс. “Неужели ты ничему у меня не научился?”
  
  Мгновением позже появился Фосс с тем же докладом. Нигде вокруг лагеря не было обнаружено свежих следов, кроме тех, что оставили альпинисты.
  
  “Это очень интересно”, - сказал Грейсон, поднося руки в перчатках ко рту.
  
  “И вообще, о чем вся эта чушь со следами?” Спросил Леннокс.
  
  “Мы все слышали крик йети, не так ли? И мы видели, как его присутствие подействовало на бедного Энга?”
  
  “Мы делали и имеем”, - сказал Леннокс. “К чему вы клоните?”
  
  “Тогда как странно, что здесь нет следов”, - сказал Грейсон. “Должен быть след из довольно значительных следов, идущий с какого-то направления в лагерь, и все же, похоже, их нет. Точно так же нет следов, покидающих лагерь. Конечно, он не влетал, не убивал свою жертву, а затем снова улетал. ”
  
  “Боже, он прав!” Маккей воскликнул.
  
  “Так это значит ...” - начал Фосс.
  
  “Это означает, что убийца Энга никогда не посещал лагерь и не покидал его. Он есть и всегда был здесь”.
  
  В мерцающем свете факелов мужчины переводили взгляд с одного на другого.
  
  “Вы пытаетесь сказать, что йети вообще не существует?” Спросил Леннокс. “Что один из нас убил Энга?”
  
  “Это кажется наиболее вероятным выводом”, - ответил Грейсон.
  
  “Чушь собачья!” Леннокс заорал. “Я видел эту штуку, чувак! Мы все это слышали! Чего ты еще хочешь?”
  
  Выражение лица Фосса было как у человека, пытающегося решить головоломку в уме. “Мы все еще не нашли шерпа, которого вы привели с собой, Грейсон”, - сказал он. “Возможно, он убил Энга, а затем сбежал”.
  
  “Тогда ему тоже пришлось бы бежать, поскольку из лагеря не видно следов, ведущих прочь”, - сказал Грейсон.
  
  “Тьфу!” - выплюнул Леннокс. “Я взял из этого столько, сколько собирался. У меня умер еще один проводник, а ты беспокоишься о следах. Грейсон, я готов отнести твои нелепые утверждения к слабоумию, вызванному недостатком кислорода в мозге, и оставить все как есть. Как только взойдет солнце, я уверен, вы сможете найти все следы, которые вам понравятся. Но если вы хотите продолжать искать их в темноте, вооружившись только факелами, идите прямо вперед. Я собираюсь пойти в свою палатку. Спокойной ночи.”
  
  “Приятных снов, сэр Джордж”, - сказал Грейсон, когда мужчина направился к своей палатке. “О, кстати, я бы не стал слишком беспокоиться по поводу исчезновения Чатанга, я уверен, что он объявится. Скорее всего, он в одиночестве оплакивает смерть своего брата. Оказывается, они с Ниму были довольно близки. На самом деле, он сказал мне, что Ниму часто доверял ему и рассказывал все о различных экспедициях, которыми он руководил, включая вашу последнюю.”
  
  Леннокс остановился и обернулся. “ Он сообщил какие-нибудь подробности?
  
  “Некоторые относящиеся к делу, да, но это не здесь и не там. Я упоминаю об этом только для того, чтобы продемонстрировать, насколько близки были братья. Вы спрашивали меня об этом ранее, если помните ”.
  
  “Я вспоминаю”. Затем Леннокс снова развернулся и поплелся к своей палатке.
  
  Как только Леннокс оказался в палатке, Маккей сказал: “Вы видели выражение лица капитана, когда он увидел, что это Энг? Я думал, он был потрясен смертью Ниму, но эта история действительно потрясла его. ”
  
  “Да”, - сказал Фосс, на лице которого отразилось беспокойство. “Нам тоже пора ложиться спать”.
  
  “Я согласен”, - сказал Грейсон. Затем необычно громким голосом он добавил: “Я предлагаю вам двоим переночевать сегодня в одной палатке. Фосс, почему бы тебе не перебраться в палатку, которую я делил с Маккеем. Я возьму эту.”
  
  Фосс собирался возразить, но Грейсон уже тушил свой факел снаружи палатки, о которой шла речь. Подняв полог, он исчез внутри.
  
  “Это одна странная утка, которую ты привез с собой”, - сказал Фосс молодому человеку. “Кстати, кто он такой?”
  
  
  
  “Я не знаю, должен ли я рассказывать вам это, - сказал Маккей, - но вы слышали о Сигерсоне, верно?”
  
  “Сигерсон? Вы хотите сказать, что он Сигерсон?”
  
  “По какой-то причине он не хочет, чтобы люди знали. Боже, у меня горят легкие. Мне нужно попасть внутрь ”.
  
  Когда Маккей и Фосс удалились вечером в свою палатку, проводники-шерпы закончили выносить тело Энга за границу лагеря, достаточно далеко, чтобы, если животное — или чудовище — вернется за ним, оно не рискнуло бы зайти в палатку. Затем они вернулись в свою палатку.
  
  В течение часа все было темно и тихо, единственными звуками были непрерывный вой ветра и время от времени тявканье одной из ездовых собак, которые жались друг к другу от холода под навесом. Единственный свет исходил от луны, которая бросала холодные голубые лучи на заснеженное горное плато. Никто не видел, как тень прошла по лагерю. Никто ничего не слышал, даже медленного треска брезента палатки.
  
  Существо пробралось сквозь открытую стену палатки и ощупью добралось до койки внутри. Затем оно начало наносить удары по фигуре в койке, нанося удары снова и снова.
  
  Это был крик, который разбудил Фосса и Маккея, ужасный вопль, похожий на вопль банши, который, казалось, существовал только для того, чтобы возвещать о смерти. Вскочив, они вдвоем натянули пальто и ботинки и выбежали из палатки. Леннокс и проводники-шерпы были уже там. “Вы слышали это?” Леннокс закричал.
  
  “Да”, - ответил Фосс. Затем: “Где Грейсон?”
  
  “Боже, вы же не думаете, что это его доконало, не так ли?”
  
  В этот момент, словно в ответ, крик раздался снова, напугав Леннокса настолько, что он чуть не потерял равновесие и не упал. “Что, ради всего Святого—” - закричал он.
  
  “Это пришло оттуда”, - сказал Фосс.
  
  “Это доносится из вашей палатки, капитан!” - сказал Маккей.
  
  Пока они втроем наблюдали, из палатки пробился тусклый свет, и они смогли разглядеть силуэты двух фигур внутри. Маккей и Фосс направились к нему, но Леннокс сказал: “Нет, ребята, не ходите туда. Не надо!”
  
  Полог палатки открылся, и Грейсон вышел с зажженной свечой в руке.
  
  “Нет!” Леннокс закричал. “Как ты мог—”
  
  
  
  “Входите, пока не замерзли, джентльмены”, - сказал Грейсон.
  
  “Кто там с тобой?” Звонил Фосс.
  
  “Только мой друг Рампоче Чатанг”. В проеме палатки появился ранее пропавший шерпа.
  
  “Рампоче?” Переспросил Фосс. “Разве это не титул для ламы?”
  
  “Для Верховного ламы”, - ответил Грейсон.
  
  “Вот это да”.
  
  Фосс и Маккей вошли в палатку, но сэр Джордж Леннокс остался на месте.
  
  “Сэр Джордж, здесь также требуется ваше присутствие, если вы не возражаете”.
  
  “Я чертовски возражаю”, - заявил исследователь. “Уберите этого проклятого пса-шерпа из моей палатки!”
  
  Грейсон вздохнул. “Я надеялся, что в этом не будет необходимости. Сангва, Пассанг...” В одно мгновение двое шерпов из экспедиции схватили Леннокса за руки и, крепко держа, втолкнули в переполненную палатку. “Отпустите меня, вы, горные ниггеры!” - закричал он, но не смог освободиться от них.
  
  “Что, черт возьми, здесь происходит, Сигерсон?” Требовательно спросил Фосс.
  
  “Сигерсон?” Повторил Леннокс, свирепо глядя на мужчину.
  
  “Я вижу, Маккей раскрыл этот конкретный секрет”, - сказал Грейсон. “Сейчас это не имеет значения: то, что происходит, мой дорогой Фосс, является самым хладнокровным убийством — в частности, убийством Энга и Ниму, совершенным рукой сэра Джорджа Леннокса”.
  
  “Вот это да!”
  
  Леннокс слегка улыбнулся. “Ты сумасшедший”, - сказал он.
  
  “Нет никаких сомнений в том, что вы убили их, сэр Джордж”, - сказал Грейсон. “И не пытайтесь вырваться на свободу. Пассанг и Сангва теперь подчиняются Римпоче Чатангу, а не вам”.
  
  “Это чертовски серьезное обвинение, чувак”, - сказал Фосс. “Я не думаю, что у вас есть какие-либо доказательства, не так ли?”
  
  “Я полагаю, что в кармане пальто Леннокса вы найдете отрезанную медвежью лапу”.
  
  “Пресс-папье капитана?” Переспросил Маккей.
  
  Леннокс предпринял еще одну попытку освободиться от шерпов, но это было невозможно. Он выругался и плюнул, когда Фосс подошел к нему и сунул руки в карманы его пальто, вытаскивая мундштук из бараньего рога и, в конце концов, медвежью лапу. “Будь я проклят”, - пробормотал Фосс.
  
  
  
  Взяв у Энга лапу, Грейсон поднес к ней свечу и осмотрел когти. “Видишь? Все еще видно немного крови Энга”.
  
  “Значит, этой лапой убили Энга?” Спросил Фосс.
  
  “О, я сомневаюсь в этом. Если бы тело Энга было тщательно осмотрено, я уверен, что обнаружилось бы ножевое ранение. Но нет никаких сомнений в том, что эта лапа использовалась для имитации нападения дикого зверя, которого, как надеялся сэр Джордж, примут за йети. Я нисколько не сомневаюсь, что когти идеально подойдут к порезам на его лице.”
  
  “Боже всемогущий”, - произнес Фосс. “Вы что, какой-то детектив, мистер Грейсон, или Сигерсон, или как там вас зовут?”
  
  Взгляд Грейсона по-прежнему был прикован к напряженной фигуре сэра Джорджа Леннокса. “Еще две недели назад я был не более чем путешественником в этой стране, как и вы, наслаждающимся гостеприимством монастыря Ронгбук, как я делал это несколько раз ранее. С помощью Ламы я почти победил свою ужасающую нетерпимость к скуке, а также несколько других личных проблем ... но в настоящее время это несущественно. Через некоторое время безмятежность этого места была нарушена известием о том, что Лхаму, мать Ниму и Чатанг, скоропостижно скончалась. семья, зная, что Ниму уехал в экспедицию, хотела сообщить ему о смерти и, по возможности, вернуть его в деревню. Чатанг сам решил поехать, поскольку до получения статуса римпоче он много путешествовал по горам и довольно хорошо знал местность. Тем не менее, он попросил меня сопровождать его, полагая, что я смогу добиться большего успеха, убедив сэра Джорджа позволить Ниму покинуть экспедицию, поскольку я такой же европеец. В то время я думал, что в этом нет необходимости, учитывая положение Римпоче Чатанга. Однако, лично убедившись в крайнем высокомерии и мании превосходства этого человека, я теперь понимаю его беспокойство ”.
  
  “Пошел ты к черту!” Леннокс сплюнул, все еще удерживаемый шерпами.
  
  “Чего я не понимаю, так это почему?” Сказал Маккей. “Зачем кому-то вроде капитана хладнокровно убивать тех шерпов?”
  
  “Чтобы сохранить свою тайну”, - ответил Грейсон, кладя лапу и свечу на стол. “Видите ли, джентльмены, знаменитый сэр Джордж Леннокс не только убийца, но и мошенник и лжец”. Он сделал паузу, чтобы дать этому осмыслиться, затем заговорил снова: “Его прошлогодняя экспедиция на пик Гуанмин принесла ему рыцарское звание, не так ли? Это также создало ему репутацию лучшего британского альпиниста современности и, без сомнения, помогло обеспечить финансирование не только этой экспедиции, но и будущих. Как было бы прискорбно, если бы мир узнал, что все это основано на лжи — нога Джорджа Леннокса никогда не ступала на пик Гуанмин. Он никогда не подходил близко. ”
  
  “Лжец!” Леннокс закричал.
  
  “Откуда вы знаете?” Спросил Фосс.
  
  “Именно так, как и опасался Леннокс, я и знал: Ниму, который сопровождал Леннокса во время восхождения и который на самом деле действительно достиг вершины, рассказал правду о ситуации своему брату Римпоче Чатангу, который, в свою очередь, рассказал мне. Сэр Джордж действительно ослабел и стал недееспособным из-за высоты и был вынужден прекратить восхождение, в то время как Ниму, продвигаясь вперед, достиг вершины. Для человека, столь убежденного в собственном превосходстве, как сэр Джордж Леннокс, тот факт, что местный житель достиг вершины, выполнив то, что ему самому оказалось не под силу, был невыносим. Итак, он вытянул из Ниму всю информацию о восхождении, даже расспросил его о виде, открывающемся с вершины, и принялся распространять ложь о том, что он на самом деле покорил гору. Он получил рыцарское звание и незаслуженную репутацию, и никто не стал мудрее — никто, кроме, конечно, Ниму. Все это я знал еще до того, как моя нога ступила в этот лагерь, но в то время это не имело особого отношения к причине моего пребывания здесь, которая заключалась в том, чтобы найти Ниму и вернуть его в деревню. Моральные упущения сэра Джорджа меня не волновали.”
  
  Леннокс перестал сопротивляться и теперь безумно уставился на Грейсона, его лицо действительно было мокрым от пота, несмотря на резкую температуру.
  
  “Однако все изменилось, когда я узнал о смерти Ниму и сопутствующих ей обстоятельствах”, - продолжал Грейсон. “Я задавал сэру Джорджу вопросы о маршруте, которым он добирался до Пика Бей, и его ответы только подтвердили подозрения, которые зарождались в моем сознании”.
  
  “Я помню это”, - сказал Маккей. “Вы спросили, выбрал ли он северный маршрут, и он сказал ”да".
  
  “Совершенно верно. Это, однако, доказало мне, что он вообще никогда не был на пике Бэй, потому что к нему нет северного пути. С этого направления он совершенно недоступен. Я сам взбирался на вершину, поэтому проверял его на знание горы, и он с треском провалился. Однако на этот раз его ложь была порождена не желанием сохранить свою репутацию, а скорее для прикрытия его истинной деятельности. Видите ли, сначала сэр Джордж считал, что ему нечего бояться Ниму, единственного человека на земле, который мог опровергнуть его заявление. Но после получения рыцарского звания и сопутствующей ему дурной славы он понял, что ставки в игре значительно возросли. Если знания, которыми обладал Ниму, когда-нибудь выйдут наружу, это лишит его рыцарского звания и уничтожит его. Поэтому ему пришлось избавиться от Ниму. Сэр Джордж специально разыскивал его для этой экспедиции, все это время замышляя его смерть. Он взял Ниму с собой во время предполагаемого восхождения на пик Бэй, сославшись на то, что идти туда было слишком опасно для всей группы. Он ушел достаточно далеко, чтобы его не заметили, убил Ниму, спрятал тело, затем вернулся в лагерь с историей о том, что выжил при встрече с йети. И на этом, как он думал, все закончилось. Но потом он узнал, что у Ниму есть брат, и начал опасаться — как оказалось, справедливо, — что Ниму доверил своему брату секрет экспедиции Гуанмин.”
  
  “Зачем тогда убивать Энга?” Перебил его Фосс. “Почему бы не убить ламу?”
  
  Лицо Грейсона потемнело. “Это была трагическая ошибка. В спешке — поскольку у него было всего несколько мгновений, чтобы совершить свою атаку, — он убил не того человека. Это трагедия, в которой я должен понести долю вины, и я несу ее в значительной степени. Я предупредил Римпоче Чатанга о своих подозрениях и подготовил его к тому, что может произойти, но я должным образом не проинформировал гидов экспедиции. Если бы я это сделал, Энг, возможно, был бы сегодня жив. Однако, когда Леннокс осознал свою ошибку, он стал весьма взволнованным, как вы, Маккей, упомянули в то время. Я велел Чатангу спрятаться, и ему удалось уединиться с ездовыми собаками. Полностью осознав, насколько опасен сэр Джордж Леннокс, я понял, что должен быть тем, кто остановит его, прежде чем погибнет еще один невинный человек — и послушай меня, Леннокс, я сказал, человек, не як, не собака, не мул. Я намекнул сэру Джорджу, что мне тоже известна тайна, ради защиты которой он был готов убить. Вы помните, ранее этим вечером я особо подчеркнул, что предлагаю вам двоим разделить палатку, в то время как я возьму одну из своих? Я сделал это достаточно громко, чтобы сэр Джордж тоже мог меня услышать. Это был мой способ сообщить ему, где я буду спать, чтобы он мог прийти и напасть на меня, если ему так захочется, как я ему и предполагал. И он действительно напал на меня — по крайней мере, так он думал.”
  
  Маккей покачал головой. “Или он так думал?”
  
  “Если вы осмотрите палатку, которую я выбрал, вы обнаружите, что одна стенка проломлена, а на койке валяется сверток одеял и шкур, разорванных в клочья. Я расположил эти одеяла таким образом, чтобы получить точное изображение спящего человека в темноте. Думая, что это я, крепко спящий, сэр Джордж атаковал их медвежьей лапой, а затем выбежал обратно, прежде чем у него был шанс осознать обман. Я полагаю, его потрясенная реакция при виде меня, выходящего из его палатки, целого и невредимого, несколько мгновений спустя, говорила сама за себя ”.
  
  “Что насчет того крика, который мы слышали?” Спросил Фосс.
  
  “Дай мне этот бараний рог”, - сказал Грейсон. “Конечно, я не такой опытный горнист, каким утверждает сэр Джордж, однако ...” Грейсон поднес рожок к губам и выдул убедительную имитацию крика, который мужчины слышали ранее той ночью.
  
  Теперь Маккей выглядел смущенным. “Но что насчет того последнего крика, который мы услышали?” он запротестовал. “В тот раз с нами был капитан, и я никогда не видел, чтобы он доставал рог и трубил в него. Так как же вы это объясните?”
  
  Грейсон слегка улыбнулся и протянул Маккею свечу и рожок. “В самом деле, мой мальчик, какая у тебя короткая память. Разве ты не помнишь наш разговор о снежном барсе?” Затем он сложил ладони рупором у рта, издав высокий, пронзительный крик, удивительно похожий на звук бараньего рога. “Это самое близкое, что я могу сказать, но оно послужило цели”.
  
  “Да, это было достаточно близко, чтобы обмануть меня”, - признал Фосс. “И что теперь будет с капитаном?”
  
  “Это зависит не от меня”, - сказал Грейсон. Затем он повернулся к Чатангу и начал говорить по-тибетски, после чего опустился на койку.
  
  Глядя на римпоче, сэр Джордж Леннокс начал смеяться. “После того, что мне только что пришлось вынести, вы теперь собираетесь передать меня шерпу?” - спросил он. “С таким же успехом вы могли бы отпустить меня прямо сейчас, потому что эти собаки ничего мне не сделают. Это противоречит их природе”.
  
  Чатанг взмахнул руками, и двое шерпов, державших Леннокса, разжали хватку. Горец потряс руками, затем отряхнул рукава пальто, как будто пытаясь удалить с них неприятное пятно. Выпрямившись во весь свой немалый рост, он смерил Грейсона испепеляющим взглядом. “Вы ничего не сможете мне сделать”, - сказал он ледяным тоном. “Никто ничего не может мне сделать. И ты ничего не сможешь доказать. Ты мог бы украсть лапу этого медведя и расцарапать ее сам, Грейсон, а потом попросить одну из этих собак подсунуть ее мне в карман, когда они загоняли меня сюда. Вы или ваш друг, Кровавый Верховный Лама. Вы уже доказали, что умеете выть, как йети, так почему вы не могли сделать все остальное, а? Будьте вы все прокляты! Он повернулся к Чатангу с ненавистью в глазах. “Особенно ты”.
  
  Римпоче Чатанг оглянулся, его взгляд был тверд, но в нем не было гнева. Вместо этого это был взгляд жалости. Он произнес одно слово по-тибетски, затем отвернулся.
  
  “Что он сказал?” Спросил Леннокс.
  
  Грейсон встал. “Он сказал: ‘Уходите’. Это ваше решение ”.
  
  “Уйти? И это все?”
  
  “Это все”.
  
  Сэр Джордж Леннокс вызывающе улыбнулся. “Скажи этому краснокожему ублюдку, чтобы отваливал”, - сказал он. “Это моя чертова экспедиция, и я покину ее только тогда, когда буду готов покинуть ее”.
  
  “Вы могли бы, конечно, не подчиниться его решению и остаться, ” сказал Грейсон, “ но если вы это сделаете, я без угрызений совести свяжу вас веревкой и оставлю в таком состоянии до тех пор, пока не смогу доставить вас обратно с горы в британское консульство, чиновникам которого я расскажу всю историю”.
  
  Леннокс переводил взгляд с человека на человека и, казалось, впервые осознал, что у него больше нет друга в лагере. “Бежать или быть выданным, а?” - сказал он. “Хорошо, я пойду, но сначала зайду в консульство и расскажу им свою версию событий. Как вы думаете, кому они поверили бы с большей вероятностью?”
  
  Римпоче Чатанг заговорил снова, тихо, и Грейсон перевел: “Он сказал:‘Вам никогда не сбежать с гор”.
  
  “Это правда? Маккей, помоги мне собрать вещи. Я уезжаю прямо сейчас и буду через два дня”.
  
  Маккей остался на месте.
  
  “Маккей, хватайся за дело, парень! Помоги мне с моим рюкзаком”.
  
  “Нет”, - сказал Маккей.
  
  Леннокс подошел к Маккею, и на мгновение показалось, что он ударит молодого человека, но Маккей не дрогнул. “Итак, - усмехнулся Леннокс, - полагаю, теперь ты чувствуешь себя мужчиной, а, мальчик? Бросаешь вызов своему капитану? Бунтуешь? Это, по-вашему, то, что нужно, чтобы убрать волосы вниз?”
  
  Маккей ответил Ленноксу пристальным взглядом. “Я чувствую себя лучшим человеком, чем вы, сэр Джордж”.
  
  
  
  “Да, - сказал Фосс, - и ко мне это тоже относится. Собери свою собственную чертову стаю”.
  
  “Хорошо, я так и сделаю”, - сказал Леннокс. “Я уеду отсюда, вернусь к цивилизации и увижу, как всех вас разоблачат как отъявленных лжецов. Но вот вопрос, ребята: кто-нибудь из вас вообще вернется к цивилизации?”
  
  “Это угроза, сэр Джордж?” Грейсон напряженно спросил.
  
  “Угроза? Нет. Это констатация факта. Вы действительно думаете, что без моего руководства вам удастся спуститься с этой горы? Подумайте об этом, и как только вы это сделаете, проваливайте, вонючие вы все!” Сэр Джордж Леннокс выскочил из палатки и провел следующие четверть часа, рыская по лагерю, собирая провизию, которая ему понадобится для спуска, в том числе снял одну из палаток и свернул ее для переноски, а также взял кирку, чтобы использовать ее как трость для ходьбы. Затем, бросив вызов темноте и пронизывающему холоду, он начал спускаться с горы.
  
  Внутри палатки никто не произнес ни слова. Затем Маккей нарушил молчание. “Вы знаете, что он умрет там”.
  
  “Да”, - сказал Фосс. “Если мы позволим ему столкнуться с горой ночью, мы убьем его так же верно, как он убил Энга и Ниму”.
  
  “Нет”, - сказал Римпоче Чатанг по-английски, удивив альпинистов. “Не умру. Никогда не умру. Боги гор получат, получат...” Последнее слово он произнес по-тибетски, предоставив Грейсону переводить его как месть. Затем Чатанг и другие шерпы торжественно вышли из палатки.
  
  После того, как закончился последний, Маккей спросил: “Что он имел в виду, говоря "месть”?"
  
  “Это означает, что гора заберет его в качестве еще одной жертвы”, - сказал Фосс.
  
  Грейсон сел на табурет. “Осмелюсь предположить, что вы правы, хотя, возможно, не в том смысле, в каком вы думаете”, - сказал он. “Вы когда-нибудь слышали легенду о йети?”
  
  Фосс и Маккей покачали головами.
  
  “Согласно легенде, когда-то в этом регионе жил принц, который считал себя правителем всего Гималайского хребта. Он был горд и заносчив, и он бросил вызов богам, которые, как считается, обитают в этих горах. Разгневанные его высокомерием, эти боги прокляли его вечно скитаться по горам, не как человека, а скорее как низшее животное, которого боялись и ненавидели все, кто сталкивался с ним. В результате человек … который теперь стал йети … прятался от глаз других людей, проживая свое вечное существование в нищете и одиночестве. Ну, во всяком случае, такова история. Маккей, твои часы все еще работают?”
  
  Вытащив из кармана потрепанные часы, он открыл крышку и объявил: “Уже половина одиннадцатого”.
  
  “Солнце взойдет раньше, чем вы успеете оглянуться. Утром мы с Чатанг отправляемся в монастырь. Нам всем следует попытаться немного поспать. И ради нашей безопасности, джентльмены, я предлагаю нам оставаться вместе, в одной палатке.”
  
  “Да”, - сказал Фосс.
  
  “Верно”, - пробормотал Маккей, убирая часы обратно в карман и вытаскивая вместо них свой потрепанный дневник и огрызок карандаша.
  
  
  
  
  
  “Вот это да”, - пробормотал Маккей, вытряхивая себя из воспоминаний. Так давно ... целую жизнь назад … неужели это произошло на самом деле?
  
  “С вами все в порядке, полковник?” Синтия, медсестра, спрашивала.
  
  “Хммм? О, да, вполне”.
  
  “На мгновение ты выглядел немного растерянным". … Я не знаю...
  
  “Сейчас я в порядке”, - сказал он, натягивая улыбку. Затем снова уставился на газетную фотографию.
  
  Когда сэр Джордж Леннокс покинул лагерь той ночью в мае 1892 года, это был последний раз, когда кто-либо видел его. Его исчезновение было расценено как смерть на горе, и его приветствовали как героя. Маккей, Фосс, человек, называвший себя Грейсоном, и, конечно, шерпы вернулись в деревню без происшествий, и в последующие годы Маккей никогда не пытался опровергнуть героическую легенду, окружающую сэра Джорджа Леннокса, и чувствовал, что никто бы ему не поверил, даже если бы он попытался. Также, насколько ему известно, не было Фосса, с которым он поддерживал связь до тех пор, пока похожий на бульдога альпинист не погиб во время другой экспедиции, вскоре после начала века.
  
  Кроме шерпов, которых Маккей больше никогда не видел, только один человек знал правду.
  
  Спустя некоторое время после экспедиции он узнал истинную личность человека, путешествовавшего под именами Сигерсон и Грейсон. Во время их встречи, конечно, он предполагал, как и весь остальной мир, что Шерлок Холмс мертв. Только после Первой мировой войны он набрался смелости написать ему письмо, адресовав его просто “С. Холмс, Сассекс.” В письме он вновь представился и случайно упомянул, что, хотя он так и не дослужился до звания генерал-майора, он, по крайней мере, может отличить винтовку Маузера от дротика.
  
  Прошел почти год, прежде чем пришел ответ - короткая записка следующего содержания:
  
  
  Мой дорогой Маккей:
  
  
  
  Я рад слышать, что с вами все в порядке. И теперь, когда это больше не вопрос жизни и смерти, позвольте мне признаться, что я всегда ненавидел Гилберта и Салливана.
  
  Годы.
  Ш
  
  
  Записка все еще где-то хранилась у Маккея вместе с его старым дневником. Но сейчас все его внимание было приковано к газетной фотографии. Могло ли это быть правдой? Могло ли это действительно быть правдой?
  
  Конечно, нет, это абсурд, говорил его рациональный ум, его военный склад ума. Все еще …
  
  Дрожащими старческими пальцами Колин Маккей обернул газету вокруг фотографии и осторожно разорвал по сгибам, пока не убрал фотографию со страницы. Он сохранит эту фотографию. Впервые за довольно долгое время он действительно с нетерпением ждал, когда проснется на следующий день, только для того, чтобы провести день, размышляя о загадке фотографии, этой предполагаемой фотографии йети, сделанной Шиптоном, на которой был виден чудовищный отпечаток левой ноги без второго пальца …
  
  Точь-в-точь как нога сэра Джорджа Леннокса.
  
  OceanofPDF.com
  
  Вода с Луны
  
  Кэролин Уит
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Быть или не быть —Сигерсон. Вот в чем вопрос. Высокий англичанин с ястребиным носом размышлял о личности, пока его скакун неуклюже пробирался по густым лесам северного Сиама, раскачивая хауду на спине из стороны в сторону с ритмичной регулярностью, от которой желудки большинства британцев взывали о пощаде.
  
  Он получил телеграмму в Катманду: НЕМЕДЛЕННО ОТПРАВЛЯЙСЯ В ЧИАНГМАЙ, ПРЕКРАТИ КОНТАКТЫ С АГЕНТОМ КОМПАНИИ "БОРНЕО", ОСТАНОВИ ПОЛЛУКСА.
  
  Поллуксом был, конечно, его брат Майкрофт. Он должен был найти агента компании “Борнео” и ввести в разговор слово "кастор". Взамен он получит разведданные, которые будут отправлены по нескольким безопасным адресам обратно в Уайтхолл. Так началась Великая игра на Востоке; норвежский исследователь случайно познакомился с британским тиковым валлахом, который передал информацию, полученную от сиамского наследного принца, качинского контрабандиста опиума, каренского дрессировщика слонов и китайского торговца. Таким образом Уайтхолл протянул свои щупальца в самые дальние уголки своей империи и за ее пределы.
  
  Кто-нибудь видел, как он получал телеграмму? Подозревал ли кто-нибудь, что человек, который стал сенсацией, проникнув в тайную столицу Тибета Лхасу и встретившись с верховным ламой, теперь прибывает в Сиам с миссией британского правительства?
  
  
  
  Если кто-то на земле что-то заподозрил, то он не должен носить фамилию Сигерсон.
  
  Он не мог восстановить свое собственное имя, потому что это имя принадлежало мертвому человеку.
  
  Он и не подозревал, что умирать будет так неудобно.
  
  Погонщик проворчал приказ, и слон прекратил свое удивительно быстрое продвижение сквозь густую листву. “Скорее подходите к лодке, мисса Сигсон”, - сказал коричневый человек. Улыбка тронула уголки рта англичанина. Почему такое трехсложное имя, как Сигерсон, казалось непроизносимым народу, короля которого звали Чулалонгкорн?
  
  Выстрел напугал слона, который поднял свою огромную голову и протрубил о своем горе. Медленная, неуклюжая поступь сменилась галопом, который мог бы бросить вызов победителю дерби. Холмс вцепился в удочку обеими руками, затем понял, что ничего не добьется, оставаясь со зверем. Он выскользнул из ящика, схватился одной рукой за веревку, привязывавшую слона, и спрыгнул на землю. Он на скорости врезался в папоротник, ушиб бедро и вывихнул лодыжку, в то время как слон заревел и побежал, в панике сшибая маленькие деревца. Холмс перекатился и спрятался в густом подлеске, когда трое вооруженных винтовками мужчин промчались мимо него, преследуя зверя.
  
  Погонщик был мертв. Холмс нашел его тело недалеко от того места, где услышал первый выстрел. Холмс накрыл тело несколькими ветками, но только после того, как забрал припасы мертвеца. Ему нужно было набраться сил — и ему нужно было сбросить свою последнюю личность. Было ясно, что Сигерсон больше не был надежным именем для путешествий.
  
  
  
  
  
  Луис Леоновенс был обеспокоен. Он ждал Кастора почти три недели. Он сидел в своем офисе компании "Борнео" в Чиангмае и смотрел на знакомое зрелище: слоны тащат тиковые бревна к реке, откуда они поплывут в сторону Бангкока. Даже после стольких лет, проведенных в Сиаме, звери продолжали очаровывать его. Хотя они обладали достаточной силой, чтобы опустошить всю плантацию, они позволили крошечным погонщикам и их хорошо поставленным крючьям заставить их двигаться дальше.
  
  
  
  Крючки выглядели более зловещими, чем были на самом деле. Длинные палки с металлическим крючком на конце использовались для того, чтобы тыкать слонов в ноги или щекотать чувствительное место за хлопающими ушами. Как объяснил один погонщик, тычки не были болезненными благодаря толстой шкуре толстокожего, но служили напоминанием зверю, что его дрессировщик рядом и ожидает послушания. Стадные животные, слоны должны были подчиняться вожаку, а работа погонщика заключалась в том, чтобы быть вожаком своего подопечного. Оба тренировались вместе с юных лет, и погонщик и его слон были женаты так же, а в некоторых случаях и гораздо сильнее, чем тот же погонщик и его жена. Действительно, у сиамцев была поговорка, что брак подобен слону: муж - это передние ноги, которые выбирают направление, а жена - задние ноги, которые обеспечивают власть.
  
  Человек придет, напомнил себе Луис. Мужчина приходил всегда. Он получал таинственное сообщение, в котором говорилось, что ему следует ожидать кого-то, кто произнесет определенное слово, и когда он слышал это слово, он должен был передать депеши. Таким образом, Корона была в курсе постоянно меняющейся ситуации в штатах Шан на севере, где наиболее воинственные горные племена боролись с британским правлением в Бирме. Корона держала руку на пульсе, а сиамский король, Компания Борнео и Луис Леоновенс сохраняли видимость нейтралитета.
  
  Если бы человек не пришел— Но Луис не хотел зацикливаться на такой возможности.
  
  
  
  
  
  Изможденный, охваченный лихорадкой полукостюм, который, спотыкаясь, выбрался из джунглей на поляну, имел лишь отдаленное сходство со здоровым англичанином с ястребиным носом, избежавшим нападения тремя неделями ранее. Прихрамывая на поврежденную ногу, попеременно потея и дрожа от лихорадки, измученный инфекцией, которая ослабила его, и остро нуждаясь в еде и питье, этот жалкий обломок лежал, дергаясь и стоная, на поляне, пока добрый рисовод не забросил его на запряженную волами телегу и не отвез миссионерам в больницу Маккормика.
  
  Большую часть недели он пролежал в постели, ворочаясь и постанывая в приступах лихорадки, почти не добиваясь прогресса, несмотря на большие дозы хинина.
  
  
  
  “Слон ничего не делал ночью”, - пробормотал в бреду англичанин. “Это был любопытный инцидент”. Он ворочался на пропитанных потом простынях, перебирая случайные воспоминания в своем воспаленном малярией мозгу.
  
  Медсестра Марта Стаббинс не обратила на него внимания. Кто знал, что скажут люди, когда их охватит лихорадка? В госпитале индийской армии, где она проходила подготовку, ей приходилось слышать гораздо худшее. Она жестом велела Люси подсунуть под стонущее существо судно, на всякий случай.
  
  Ее помощница, Люси Притчард, была дочерью американского миссионера, решившего освоить профессию медсестры, несмотря на свою молодость и новизну в стране. Она была целеустремленной девушкой, стремящейся учиться, но все еще испытывала благоговейный трепет, замешательство, а иногда и откровенный ужас от чуждости окружающего. Теперь она подпрыгнула, когда в палату вошел покрытый татуировками Шан и спросил о своем соотечественнике в отделении для туземцев.
  
  “Кто это был?” Спросила Люси, когда дородный мужчина направился в указанном Мартой направлении. “Он выглядит таким свирепым. Он не сиамец, не так ли?”
  
  Марта хмыкнула. С одной стороны, она не одобряла юных леди хорошего воспитания, играющих в леди Баунтифул в ее больнице; с другой, она неохотно признала, что до сих пор Люси делала все, о чем ее просили, без жалоб. Она не виновата, что была родом из далекого места под названием Канзас и никогда раньше не видела представителей племени шан.
  
  “Он слуга полковника Протеро. Он родом из штатов Шан на севере”, - объяснила Марта. “Это часть Сиама, которая также простирается в Бирму. Это было занозой в боку империи с тех пор, как пал Мандалай. Мужчины делают себе шрамы и окрашивают их синей краской. Это способ отгонять зло. Иногда, ” продолжила она, увлекаясь своей темой, “ в порезы вставляют драгоценные камни. Предполагается, что это делает их невосприимчивыми к пулевым ранениям ”.
  
  Лицо Люси озарилось улыбкой, обнажившей ее неровные зубы и добродушие. “В Америке есть такие индейцы, Танцоры-Призраки. Они думают, что, танцуя определенным образом и надевая определенную одежду, они тоже не умрут. Конечно, - сказала она, и ее улыбка потускнела, - бедняги ошибаются, и их тут же убьют, если они встретятся с кавалерией.
  
  
  
  “Апельсины, принесите мне апельсины”, - умолял пациент трогательно тонким голосом. “Пять апельсиновых косточек, все рыжие. Все рыжие, и все в лиге”. Изможденный мужчина резко сел на кровати, выпучив глаза, на лице застыл неподдельный ужас. “Берегитесь Рыжеволосой Лиги!” - закричал он ужасным голосом.
  
  “Сейчас, сейчас”, - сказала Марта своим самым успокаивающим тоном, схватив мужчину за костлявые плечи и пытаясь повалить его на кровать. “Здесь нет рыжеволосых мужчин”.
  
  Несмотря на свою слабость, неизвестный пациент был слишком силен для Марты и Люси вместе взятых. “ Пойди приведи Кхун Сена, - сказала Марта между вздохами, перенося весь свой вес на ноги мужчины.
  
  “Кто?” Спросила Люси.
  
  “Человек с синими шрамами”, - объяснила Марта. “Он в отделении для туземцев”.
  
  Когда Кхун Сен прибыл, он сразу же взял ситуацию под контроль. Годы службы у полковника Протеро в Бирме научили его армейской дисциплине и армейской диспетчеризации. Он схватил пациента за грудки, поднял его с кровати, как будто он был не более чем тряпичной куклой, и подождал, пока Люси поменяет пропитанные потом простыни. Марта Стаббинс сунула мужчине в рот ложку настойки опия, и Кхун Сенг с удивительной нежностью уложил пациента на кровать.
  
  Погружаясь в наркотический сон, мужчина пробормотал: “Синий карбункул. У меня должен быть синий карбункул”.
  
  “Странные представления бывают у этих больных лихорадкой”, - сказала Марта. Она не заметила, что Кхун Сен пристально посмотрел на мужчину в постели, как будто впервые ясно увидел его.
  
  
  
  
  
  На следующее утро лихорадка спала, и больной снова обрел рассудок. Он больше не бормотал по ночам о рыжеволосых слонах и не звал к себе доктора Ватсона. Он был слаб, как котенок, и едва мог проглотить жидкую рисовую кашу, которую ему дали, но он наконец проснулся и пришел в сознание. Он знал свое имя.
  
  “Сигерсон”, - сказал он скрипучим голосом. “Арне Сигерсон”.
  
  Как только Луис Леоновенс узнал, что Сигерсон, знаменитый исследователь, лежит в миссионерской больнице Маккормика, выздоравливая от лихорадки, он вздохнул с облегчением. Хотя Чиангмай привлекал множество посетителей, у большинства из них были официальные дела, слишком явно связанные с тиковыми плантациями, чтобы квалифицировать их как шпионов Министерства иностранных дел. Но Сигерсон, человек, путешествующий по небританскому паспорту, человек, очевидно, отправившийся в кругосветное путешествие, был идеальным шпионом. Следовательно, Сигерсон должен быть его ожидаемым гостем.
  
  С легким сердцем он отправился в больницу. Вскоре он добился освобождения мужчины, пообещав ухаживать за ним в его собственном доме.
  
  Он почти ожидал, что его гость произнесет слово “кастор”, как только они покинут больницу, но Сигерсон ничего подобного не сделал. Когда они медленной походкой больных направлялись к ряду самлоров возле больницы — рикш с велосипедами, приводящими в движение трехколесные тележки, - норвежец схватил Луиса за руку и тихо сказал: “Никогда не садись первым на самлор”.
  
  Луис серьезно кивнул; он знал, что депеши содержали новости о последней вспышке войны среди саубва, мелких вождей племен шан в Британской Бирме, но он не предполагал, что прямо здесь, в Чиангмае, может быть совершено предательство.
  
  Оказавшись в экипаже, Сигерсон сел, накинув на плечи одеяло, и уставился на Старый город Чиангмай с его вычурными особняками из тикового дерева, пагодами с белыми куполами и открытыми рынками. Несмотря на то, что Луису не терпелось завершить свою часть дела, он одобрил осторожность этого человека. Дома у них будет достаточно времени, чтобы обсудить их серьезные дела.
  
  Он был раздосадован, обнаружив, что ему не суждено остаться наедине со своим гостем. Полковник британской армии Протеро, служивший в прошлом, сидел на открытой веранде из тикового дерева с бокалом джина с тоником в руке.
  
  “Леоновенс, ” сказал он своим гулким, как на плацу, голосом, - я взял на себя смелость зайти, чтобы познакомиться с вашим уважаемым гостем. Я уверен, вы знаете, что Сигерсон - это человек, который проник в тайны Тибета.”
  
  Луис позволил представить себя своему гостю, уделив себе лишь мгновение, чтобы задаться вопросом, откуда полковник знал, что Сигерсон будет там. Полковник, как он знал на собственном опыте, умел все выяснять и всегда был в курсе событий в Чиангмае. Полковник также умел принимать командование независимо от того, где он находился и в чьем доме оказывался. Луис довольно многозначительно предположил, что исследователю нужен отдых, но Сигерсон сказал, что ему хочется посидеть на веранде и выпить фруктового сока, поэтому Луис позвонил слуге.
  
  
  
  “Итак, Леоновенс, ” прогремел полковник, - наша маленькая деревня и ваш дом будут гордиться двумя знаменитыми людьми, пока Сигерсон здесь”. Он сопровождал свои слова лаем, в котором Луис узнал особенно невеселый смех.
  
  Исследователь приподнял бровь. Было ясно, что он понятия не имел, почему Луи может претендовать на славу. Луи вздохнул и начал свой рассказ.
  
  “Полковник хочет немного пошутить”, - приветливо сказал Луис, хотя в глубине души ему хотелось, чтобы юмор полковника был не таким грубоватым. “Собственно говоря, это не моя слава, а моей матери. Много лет назад она написала книгу, в которой рассказала историю нашего приезда в Сиам.”
  
  “Ах, конечно”, - ответил худощавый норвежец. “Ваша мать была королевским наставником. Теперь я вспоминаю. Она написала самый захватывающий отчет о своем опыте общения с отцом нынешнего короля”.
  
  “На мой вкус, рассказ моей матери был чересчур красочным. Те, кто вдохновил ее написать эту историю, были очарованы рассказами о восточном варварстве, и, боюсь, она слишком усердно им помогала ”. Он улыбнулся, но в этой улыбке был намек на боль. “Не всегда можно отделить факт от вымысла, когда Босвелл публикует твою жизнь”.
  
  Упоминание о Босуэлле пробудило что-то в подсознании исследователя. Босуэлл, который добавил слишком много романтики в то, что должно было бы быть рассказами о науке — но что это значило? Какое отношение он имел к науке? Он отбросил эту мысль; несомненно, она пришла из тумана болезни.
  
  
  
  
  
  Два дня спустя, когда Сигерсон начал проявлять признаки растущей силы, полковник устроил званый обед в его честь. К тому времени Луис начал задаваться вопросом, был ли Сигерсон на самом деле Кастором. Разочарованный скрытностью своего гостя, он сам ввел в разговор тему касторовых бобов, которые выращивались в этом районе, но без видимых результатов. Весь разговор этого человека был бесстрастным, даже когда они были наедине.
  
  Могло ли быть так, что Сигерсоном не был Кастор, и что его настоящий контакт все еще был на свободе?
  
  Что же тогда он будет делать с собранной им информацией — информацией, которая должна была попасть в руки Уайтхолла при первой возможности? Он не осмеливался действовать более открытыми путями; король Сиама, друг его детства, сохранил независимость своей страны только потому, что научился ходить по очень тонкой грани. Луи не хотел быть тем, кто размывает эту грань и создает проблемы своему бывшему школьному товарищу. Луи так сосредоточенно размышлял над вопросом, что едва прислушивался к вежливым разговорам, происходящим вокруг него.
  
  Полковник сидел во главе своего изысканно сервированного стола, его жена - в ногах. “Обычно мы подаем английскую кухню, ” сказала она своим высоким, дребезжащим голосом, “ но в честь нашего выдающегося гостя я подумала, что было бы забавно приготовить блюда сиамской кухни. Мои повара готовили это угощение в течение двух дней.”
  
  Маленькие, стройные смуглые женщины в длинных цветастых юбках на цыпочках вошли в столовую бунгало, неся подносы со множеством маленьких тарелочек. Их они поставили в центре стола, а не на место, где обычно ужинают отдельно. Очевидно, кто-то взял образцы каждого блюда и добавил приправы в виде измельченной зеленой зелени, острого на вид оранжевого перца чили и других, менее узнаваемых веществ буйства цветов, варьирующихся от шафраново-желтого до темно-фиолетового и огненно-красного.
  
  “Говорят, ” заметил Сигерсон своим легким, ироничным тоном, “ что сиамское карри жалит, как змея, возбуждает, как стрихнин, и такое же тонкое и чувственное, как китайская куртизанка”.
  
  Полковнику удалось от души рассмеяться, в то же время выразив неодобрение “не при дамах”.
  
  “Что касается последней похвалы, ” вежливо продолжил исследователь, “ я не могу судить”.
  
  Потрясенное, но втайне довольное выражение лица жены полковника было бесценно. Для человека, любящего театр, исполнение роли доставляло массу удовольствий. К сожалению, этот конкретный актер забыл, что играет определенную роль.
  
  Это был Сигерсон, который смутно припоминал, что слышал имя Шерлок Холмс, но не мог точно вспомнить его.
  
  После ужина дамы удалились, и полковник разлил бренди по бокалам и раздал их по кругу, предложив также содовую. К этому времени Сигерсон был уже достаточно здоров, чтобы принять приличный напиток.
  
  “Для местной трапезы нужен местный дым”, - подмигнув, сказал полковник Протеро. В комнату вошла самая хорошенькая из служанок, неся большую серебряную миску. Из чаши торчали длинные белые трубочки, обернутые красными полосками фольги; девушка выбрала одну и протянула Сигерсону.
  
  
  
  “Вы когда-нибудь пробовали настоящую сигару?” Полковник одобрительно улыбнулся, когда исследователь внимательно осмотрел сигару. “Это лучшие сигары в Бирме, привезены из собственных королевских запасов в Мандалае. Я сам забрал их из дворца в качестве небольшого сувенира.”
  
  “Полковник, - почувствовал себя вынужденным указать Луис, - присутствовал, когда король Тибо был сослан в Индию в 1885 году”.
  
  Гибкая смуглокожая служанка достала спичечный коробок и опытной рукой зажгла каждому мужчине по сигаре, затем удалилась, оставив чашу на столе.
  
  Сигерсон несколько раз затянулся, его лицо сосредоточенно вытянулось. Он выпустил колечко дыма, поднял глаза к искусно вырезанному потолку из тикового дерева и сказал: “Листья Таната, сушеные, с привкусом дерева, приправленные тамариндом, измельченные табачные листья, завернутые в пальмовую ветвь с орехом бетель. Превосходно. Достаточно мягкий для леди — а мне говорили, что бирманские дамы любят свои сигары не меньше, чем любой мужчина. ”
  
  “Что они делают, сэр, что они делают”. Полковник широко улыбнулся; он был человеком, который любил покрасоваться, и еще больше ему нравилось, когда его жесты должным образом оценивались.
  
  “Я написал монографию, ” продолжал исследователь, - о 140 разновидностях ясеня, с которыми я столкнулся в своих исследованиях. Я полагаю, что у индийской лунхи был номер 135, а у бирманской черуты - 136. Конечно, ” продолжал он, “ это, как вы говорите, высшая форма искусства; крестьяне курят мерзкую зеленую травку.”
  
  “Зачем, - вслух удивился полковник, “ кому-то понадобилось писать монографию об эше?”
  
  Арне Сигерсон, хоть убей, не знал ответа на этот вопрос. Он понятия не имел, почему эти слова сорвались с его губ.
  
  Луис Леоновенс начинал верить не только в то, что его посетитель не был долгожданным Кастором, но и в то, что он был совершенно безумен.
  
  Вечернее развлечение не закончилось выкуриванием черут. Полковник организовал для своего уважаемого гостя еще одно местное угощение — выставку сиамских бойцовых рыбок.
  
  “Бетта спленденс”, - сказал он, указывая на две маленькие миски на тиковом столе.
  
  “Действительно, великолепно”, - заметил исследователь. Рыбы были великолепны, одна темно-синего цвета, а другая огненно-оранжевого. У каждого были длинные, покрытые перьями плавники и хвосты, и каждый плавал с изяществом.
  
  Полковник зачерпнул рукой рыбу цвета индиго и бросил ее в миску, занятую оранжевой беттой. Двое бросились друг на друга, борясь в воде, как борцы, цвета вспыхивали, вода пенилась.
  
  Через несколько секунд все было кончено. Вода стала розовой от крови, а огненно-красная рыба лежала сверху мертвой, в то время как ее победоносный голубой соперник плавал быстрыми взволнованными кругами вокруг чаши.
  
  Когда Сигерсон наблюдал за двумя существами, сцепившимися в смертельной схватке, у него возникло странное ощущение. Ему показалось, что он падает. Он услышал звук бегущей воды, стремительный и смертоносный, и почувствовал, что падает навстречу своей гибели, обхватив руками тело другого человека. Как и в случае с рыбой, один должен умереть, другой должен жить.
  
  Но кем он был?
  
  Он схватился за край стола, но этого было недостаточно. Он сполз на пол в глубоком обмороке.
  
  Когда он проснулся, с его губ сорвалось одно слово. “Ватсон”, - слабо произнес он. “Приведите доктора Ватсона”.
  
  “Здесь нет никого с таким именем”, - неуверенно сказал Луис. Мужчина был либо сумасшедшим, либо у него начался рецидив лихорадки. Поскольку он звал врача, последнее казалось более вероятным. Но когда врач, лечивший Сигерсона в больнице Маккормика, пришел навестить его, он объявил, что лихорадки у исследователя нет, и сказал, что он идет на поправку.
  
  Луис был не единственным человеком в комнате, сомневавшимся в здравомыслии исследователя. Сам Сигерсон, тихо сидя в сэмлоре на обратном пути к дому хозяина, пришел к аналогичному выводу. Полковник очень интересовался своим путешествием в Лхасу, и на эти вопросы он отвечал с легкостью, но когда разговор зашел о его жизни до Тибета, он стал молчаливым и неловким.
  
  Он вспомнил Тибет. Он ничего не помнил до Тибета.
  
  С таким же успехом он мог родиться в храме, где сидел у ног главного ламы.
  
  И зачем кому-то писать монографию об эше?
  
  На следующий день Луи предложил своему гостю экскурсию по Чиангмаю, приглашение с благодарностью было принято. Когда они прогуливались мимо Иностранного кладбища, на котором возвышалась статуя королевы Виктории в натуральную величину, они заметили, что одна из могил была открыта и двое сиамцев поднимали гроб с места захоронения.
  
  “Без сомнения, забираем его домой для надлежащих похорон”, - заметил Луис. “Некоторым семьям не нравится мысль о том, что их родственники похоронены так далеко.
  
  
  
  В этот момент рука одного из рабочих соскользнула с веревки, и гроб покатился по изумрудно-зеленой лужайке. Она открылась, и оттуда вывалилось не забальзамированное тело, завернутое в простыню, а груда покрытых коричневыми пятнами костей, которые больше походили на сухие дрова, чем на останки чего-либо человеческого.
  
  Туземец закричал и убежал. Его товарищ задержался всего на секунду дольше, но ушел с еще большей скоростью.
  
  “Плохая примета”, - объяснил Луис. “Без сомнения, они думают, что замешаны злые духи. Они сделают подношение в доме духов, чтобы умилостивить демонов”.
  
  Сигерсон быстро шагнул к открытому гробу. Он опустился на колени на гладкую лужайку и осмотрел кости, поворачивая их в руке и вглядываясь в них так, словно пытался прочесть послание в их трещинах. Он повернул голову и посмотрел на Луиса с серьезным выражением на худом лице. “Если в этом городе есть такое понятие, как полицейский, “ сказал он, - нам лучше вызвать его”.
  
  “Почему?” Спросил Луис. “Я вижу, что тело не было должным образом подготовлено к погребению, но, конечно, это не преступление”.
  
  “Это тело, - ответил исследователь, - принадлежит не европейцу. Более того, - продолжил он, - это была женщина. В конце концов, оно было убито”.
  
  
  
  
  
  Полицейский участок в Лампанге представлял собой длинное здание на сваях с комнатами по обоим концам и открытым пространством в центре на сиамский манер. Дом был выкрашен в белый цвет сверху и черный снизу, а его садовый участок был усыпан яркими цветами. Сержант Тэд Чутима вздохнул за своим столом из тикового дерева, перечитывая отчеты шести своих офицеров. Несколько пьяных погонщиков погнали своих слонов по рисовым полям фермера, у китайского торговца украли три свежевыловленных рыбины, а один сампан, как сообщалось, был украден только для того, чтобы обнаружиться в реке возле дома шурин владельца.
  
  Тэд иногда задавался вопросом, почему он стал полицейским. Он выучил английский и немного французский у миссионеров и любил читать криминальные рассказы на этих языках. Он восхищался Видоком и считал К. Огюста Дюпена величайшим детективом в мире — пока не нашел старый номер журнала Strand Magazine в книжном киоске Бангкока. Там он с завороженным интересом прочитал историю детектива, гораздо более блестящего, чем все остальные, - Шерлока Холмса.
  
  
  
  Но преступления, которые великий Холмс раскрыл в лондонском сити, были настоящими преступлениями, совершенными настоящими преступниками, а не мелкими повседневными разборками деревенских жителей, которые слишком много выпили или позаимствовали вещи без разрешения. Он жаждал убийства, тайны, дела.
  
  Кости на Иностранном кладбище в Чиангмае обещают многое, сказал он себе, садясь на паровой катер, который доставит его вверх по реке. По крайней мере, это была бы передышка от обыденности, шанс отправиться на место происшествия и допросить свидетелей. Он довольно улыбался, наслаждаясь знакомым острым вкусом бетеля на языке и наблюдая за баржами с рисом, плывущими вниз по реке в сторону Бангкока.
  
  Свидетелями, ожидавшими его на кладбище, были трое фарангов: один высокий и худощавый с ястребиным носом, представившийся Сигерсоном; другой усатый и лысеющий, представившийся Луисом Леоновенсом из компании по производству тика на Борнео; и третий седовласый мужчина с красным лицом, прямой, как шомпол, который потребовал объяснить смысл этого безобразия.
  
  “Полковник Протеро”, - сказал Тэд с натянутой улыбкой. “Как мило с вашей стороны прийти и взять на себя ответственность за эту прискорбную ситуацию”. Вежливость была неотъемлемой частью сиамского образа жизни; Тэду никогда бы не пришло в голову послать старого канюка прочь и позволить ему спокойно заняться расследованием, хотя каждой клеточкой своего существа он жаждал именно этого. Бывший армейский офицер, казалось, был неспособен осознать, что Сиам не был британской колонией.
  
  “Гроб и надгробие принадлежат ветерану британской армии. Конечно, я должен взять на себя ответственность. Это меньшее, что я могу сделать для семьи бедного мальчика ”.
  
  “Где бы ни был ваш ‘бедный мальчик’, ” мягко заметил Сигерсон, “ он не в отведенной ему могиле”.
  
  “Почему вы так уверены?” спросил полковник. “Все, что у нас здесь есть, - это кости. Кто может сказать, мужские они или женские, европейские или азиатские?”
  
  “Что касается пола, ” спокойно ответил исследователь, “ посмотрите на таз. По очевидным причинам он шире мужского. Измеряя берцовую кость, мы видим, что ее рост был всего пять футов. Добавьте к этому тот факт, что ее скулы более выдающиеся, чем у европейки, и у нее есть углубление в форме лопаты за передними верхними зубами, и я скажу, что она азиатского происхождения. А посмотрите на ее берцовую кость, вот здесь.”
  
  
  
  “Что насчет этого?” Полковник никогда не отличался терпением, и Тэду было интересно увидеть, что он относился к своим собратьям-европейцам с тем же пренебрежением к чувствам, что и к тем, кого называл “туземцами”.
  
  “Видишь эти шишки на конце кости, ближайшей к лодыжке?” Тэд проследил за пальцем исследователя, указывавшим на длинную кость ноги. В мгновение ока он понял, что означает фаранг, и его глаза загорелись узнаванием и восхищением. Он должен был увидеть это сам.
  
  “Что из этого? Вы хотите сказать, что она была уродиной?”
  
  “Посмотрите на этого человека, сидящего на корточках возле прилавка с едой”, - скомандовал Сигерсон, указывая костлявым пальцем. Широколицый нищий присел на корточки, жуя бетель и с довольным выражением лица разглядывая прохожих. “Видите, как он приседает, подняв колени вверх и упершись ягодицами в пятки? Это приседание создает грани кости на нижней части большеберцовой кости. Видели ли вы когда-нибудь, - обратился он с вызовом к полковнику, - европейца, который мог бы так приседать?”
  
  Тэд подавил улыбку. Видение полковника или любого другого краснолицего фаранга, если уж на то пошло, сидящего на корточках и скручивающего лист бетеля, было слишком драгоценным, чтобы им не насладиться.
  
  “Хорошо, - сердито согласился полковник, “ она местная. Но что она делает на могиле Робинсона и почему вы говорите, что ее убили?”
  
  Тэд мог бы ответить на этот вопрос сам, но он научился держаться на заднем плане, насколько это возможно, когда имеет дело с европейским сообществом. Он возьмет дело в свои руки, когда они устанут от своей игры. Как только новизна пройдет, он знал, что их мало заинтересует убийство местной женщины.
  
  В этом он был неправ. Леоновенс, уоллах из тикового дерева, сослался на неотложные дела и вернулся в свой кабинет, но высокий худощавый мужчина и полковник остались на месте. Слуга полковника, Кхун Сенг, принес корзины и сита, щетки и небольшие металлические инструменты. Тэд взял на себя роль ассистента, помогая Сигерсону раскладывать кости в надлежащем порядке: сначала крупные, затем мелкие по мере их извлечения, используя сита для просеивания грязи и сбора даже самых маленьких пальцев рук и ног. Сигерсон и Тэд использовали щетки и инструменты, чтобы убрать грязь после того, как кости были извлечены из корзины. За все годы работы полицейским Тэд никогда не видел, чтобы с телом обращались так ловко и с такой научной точностью. Он не был уверен, что даже великий Холмс проявил бы такую осторожность.
  
  
  
  В какой-то момент Сигерсон погрузил пинцет в грязь и что-то вытащил. “Сержант, - позвал он, - подойдите, посмотрите на это, если будете так добры. Я не знаю точно, что это такое, но это может быть важно.”
  
  Тэд поспешил к месту захоронения. Он взял пинцет из рук европейца и исследовал его содержимое.
  
  “Волосы из хвоста слона”, - сказал он. “Скручены в кольцо. Это обычай некоторых горных племен”. С внезапной улыбкой, осветившей его орехово-коричневое лицо, он крикнул: “Кхун Сенг, ты раньше видел подобное кольцо?”
  
  “Как вы смеете обращаться к моему слуге без моего разрешения”, - сказал полковник. “Я не потерплю неподчинения от местного жителя”.
  
  Но он опоздал. Кхун Сенг стоял над миниатюрным Тэдом, его глаза были прикованы к плетеному кольцу, и в их темной глубине читался ужас. Его лицо цвета какао побледнело, отчего синие татуировки-шрамы выделялись, как линии на карте.
  
  “Эти кольца довольно распространены в штатах Шан”, - сказал полковник, вынимая их пинцетом и бросая на землю. “Это просто амулет на удачу, вот и все”.
  
  “У этого бедняги было мало этого”, - заметил Сигерсон. “Посмотрите на шрамы на этих костях. Ее забили до смерти”.
  
  Кхун Сенг издал животный вопль и выбежал с кладбища, как будто за ним гнались все демоны ада.
  
  “Суеверный, ” фыркнул полковник, “ как и все эти жители Востока”.
  
  
  
  
  
  Два дня спустя Кхун Сенг появился в бунгало Леоновенов, чтобы объявить, что полковник заболел и не сможет присутствовать на сегодняшних скачках в клубе "Дерф". На покрытом татуировками лице шанца играла дружелюбная улыбка, когда он повторил самодиагностику полковника: “Протеро такин говорит, что это лихорадка денге, проклятие тропиков”.
  
  “Тогда через день или два с ним все будет в порядке”, - ответил Луис. Он объяснил своему гостю: “Полковник за время службы в армии подхватил всевозможные иностранные заразы; он принимает дозу и через несколько дней выходит как из ведра”.
  
  Но на следующий день полковник Протеро был мертв.
  
  Сиам не был Англией, а Чиангмай не был Бангкоком, не говоря уже о Лондоне. Не было инспектора Лестрейда, который встал бы над телом и объявил смерть естественной, осмелившись первому в мире детективу-консультанту заявить обратное. Человек по имени Сигерсон сопровождал своего хозяина в дом полковника, чтобы засвидетельствовать почтение вдове, не думая ни о чем, кроме того, что военный, должно быть, умер от своей тропической болезни.
  
  Посетителей встретил у двери не Кхун Сенг, а сержант Чутима. “Пожалуйста, входите, джентльмены”, - с поклоном произнес маленький смуглый человечек. “Я провожу расследование смерти полковника и был бы очень рад вашей помощи”.
  
  “Расследование?” Луис был явно шокирован. “Что тут расследовать?”
  
  “Что касается этого, господа оба, я еще не уверен. Меня сюда вызвала хозяйка дома. Она твердо уверена, что ее муж умер не своей смертью”.
  
  “Каковы были симптомы у полковника?” Сигерсон спросил с явным интересом. Тэд ответил, что у полковника были все признаки острого желудочного приступа, наряду с лихорадкой и потливостью - короче говоря, его симптомы соответствовали симптомам малярии и лихорадки денге, а также нескольких ядов. Неудивительно, что домочадцы не заподозрили, что смерть была неестественной.
  
  “Что заставило хозяйку дома изменить свое решение?” Поинтересовался Сигерсон. Он сидел на диване с, казалось, чрезмерно томной непринужденностью, но его глубоко посаженные серые глаза искрились интересом.
  
  “Одно слово, мистер Сигерсон”, - ответил сиамец. “Одно слово на бирманском языке. Слово падамья.”
  
  “Что это значит?” Леоновенс вскрикнула. “Это означает месть или убийство?”
  
  “Рубин”, - ответил Тэд. “Это означает рубин. Рубины из долины Могок в Бирме хорошо известны своей красотой. Я не знаю, почему полковник оставил такое предсмертное послание или что оно означает, но я точно знаю, что у бывшего короля Бирмы было состояние в рубинах в его дворце в Мандалае.”
  
  “Дворец, который, по признанию полковника, он разграбил во время завоевания столицы”, - напомнил Сигерсон Луису.
  
  “Я говорю, не слишком ли далеко зашло слово "разграблено’? Мужчина признался, что взял несколько сигар из королевского дворца, вот и все”.
  
  “Человек в форме, который хочет украсть сигары, вполне может украсть и драгоценные камни, если представится такая возможность”, - ответил Сигерсон. “Драгоценные камни огромной ценности - любимая приманка дьявола; они являются ядром и средоточием преступности во всем мире. Однажды я знал, что голубой карбункул появляется в самых неожиданных местах, например, в желудке рождественского гуся.”
  
  На лице Луиса Леоновенса застыло выражение вежливого недоверия, но выражение его лица побледнело по сравнению с лицом Сигерсона. У него волосы встали дыбом на затылке, когда он вспомнил, так живо, как будто это было вчера, взволнованного мужчину, который принес в его комнату на Бейкер-стрит гуся, купленного в гостинице "Альфа Инн".
  
  Тот, кто начал подозревать, что он не Сигерсон, наконец-то узнал свою истинную личность. Он был Шерлоком Холмсом, он должен был быть мертв, он был на другом конце света от своего дома, и он снова смотрел в лицо сбитому с толку полицейскому, который нуждался в его помощи.
  
  “По моему опыту, - начал он, затем быстро поправился, - я слышал, что некоторые следователи по уголовным делам ведут учет необычных преступлений и обращаются к этим записям, когда происходит что-то подобное. Знали ли вы когда-нибудь, - спросил он Тэда, - о смерти с подобными симптомами, которая не была вызвана болезнью?
  
  Вдохновленный великим Холмсом и его банальной книгой, Тэд вел такие записи, сделанные его аккуратным почерком на красивом плавном сиамском языке. Записи были в основном о грабежах, редко об убийствах, но ему удалось раскрыть преступление, в ходе которого все члены семьи были одурманены ядовитым корнем, брошенным в камин, в то время как их дом был разграблен бандитами, благодаря статье, вырезанной из "Иравади газетт". Именно это блестящее решение головоломки, считавшейся неразрешимой, принесло ему повышение до сержанта.
  
  Он мысленно перебрал несколько убийств, которые были у него в досье. Ничто и близко не подходило к этому; он видел мало случаев отравления. Большинство его убийств были совершены в пылу пьяного гнева членами семьи.
  
  Смерть от того, что казалось болезнью, но оказалось ядом — внезапно его глаза загорелись, и он воскликнул: “Бенджа”.
  
  “Что это значит?” Спросил Луис.
  
  “Он был мальчиком, пятым ребенком в семье, вот почему его назвали Бенджа”, - объяснил Тэд. “Он умер от чего-то похожего на лихорадку, как и полковник. Но когда я зашел в его комнату, я нашел бобы лахунга. Мальчик съел их и умер.”
  
  Со странным выражением на лице Леоновенс объяснил: “Касторовые бобы. Знаете, они довольно ядовиты”.
  
  
  
  Кастор — это означало что-то другое. Что-то, что он должен был сделать для человека по имени Поллукс. Кастор и Поллукс. Он должен был связаться с агентом компании Борнео.
  
  Но Леоновенс был агентом Компании Борнео. Он смотрел на хозяина с вопросом в глазах, вопросом, который он не осмеливался задать и надеялся, что его поймут.
  
  Луис, заметив быструю вспышку интеллекта, вздохнул с облегчением. Он коротко кивнул и продолжил: “В пятьсот раз сильнее яда кобры”.
  
  “Мы знаем как”, - сказал Холмс твердым голосом. “Отравление рицином. Теперь вопрос в том, кто это сделал”.
  
  “Как вы думаете, эта смерть связана с костями на кладбище?” Спросил Луис.
  
  Холмс открыл рот, чтобы ответить, затем повернулся к сиамскому полицейскому. “Что вы об этом думаете, сержант?”
  
  Сначала Тэд затруднился с ответом. Он привык уступать европейцам, и это был не сиамский способ продвигаться вперед. Противоречить другому человеку было верхом невоспитанности, а слишком четкое и убедительное высказывание собственного мнения могло привести к открытому несогласию, из-за которого все потеряли бы лицо. Но этот фаранг отличался от всех остальных, кого он встречал; в отличие от полковника, он, казалось, не считал себя выше всех, кто не был англичанином. Казалось, он искренне интересовался мнением Тэда.
  
  “Полковник, казалось, очень настаивал на том, что кольцо из слоновьей шерсти мало что значит”, - медленно начал Тэд. “Он бросил его, как будто это ничего не значило, но Кхун Сенг подумал, что это что-то особенное. Помните, как он повел себя, когда увидел это кольцо?”
  
  “Суеверие”, - пренебрежительно сказал Леоновенс. “Совсем как те люди, которые убежали, когда впервые увидели кости”.
  
  Под пристальным, одобрительным взглядом фаранга с ястребиным лицом Тэд совершил немыслимое. Он посмотрел англичанину прямо в глаза и прямо не согласился с ним. “Но Кхун Сенг не убежал, когда впервые увидел кости. Если бы он боялся злых духов, почему бы ему не убежать, когда он впервые появился? Нет, - продолжил он, - бежать его заставило кольцо. Он знал это кольцо. Он знал эту женщину.
  
  “Превосходно”, - произнес Холмс, потирая руки. “У вас задатки прекрасного детектива, сержант. Тот факт, что у вас нет начальства, говорящего вам, что думать - это поведение, неподобающее полицейскому, позволил вам замечательно развить свои способности. ”
  
  
  
  До конца своих дней сержант, а впоследствии капитан Королевской полиции Сиама Тэд Чутима утверждал, что, хотя Шерлок Холмс имел репутацию величайшего детектива в мире, его затмил малоизвестный норвежец по имени Сигерсон, с которым он когда-то имел честь работать.
  
  “Мы должны поговорить с Кхун Сеном”, - сказал Тэд, заставляя себя не покраснеть от похвалы европейца. “Мы должны расспросить его об этой женщине”.
  
  Когда Леоновены позвонили, вызывая слугу, девушка, подававшая черуты на званом обеде, сообщила им, что Кхун Сен находится в своей маленькой хижине за домом. Его не видели все утро, и предполагалось, что он оплакивал своего хозяина.
  
  Снаружи хижины, которую занимал Шан, стоял сильный запах благовоний. Благовония смешивались с чем-то еще, с чем-то более элементарным. Кровь.
  
  Кхун Сен был жив, но едва жив. Синие шрамы, пересекавшие его тело, были вскрыты, и кровь сочилась из только что нанесенных ран. Он вырезал собственное тело, изуродовал себя декоративным криссом, который лежал на маленьком столике из тикового дерева рядом с дешевой статуэткой Будды.
  
  В чаше на том же столе лежали четырнадцать сверкающих драгоценных камней, таких же красных, как кровь, запятнавшая простыни.
  
  Трое иностранцев молча смотрели на мужчину в постели. Нанесение увечий было своего рода признанием — но признанием в чем? Почему он причинил себе вред и что он знал о мертвой женщине на кладбище?
  
  Тэд начал допрос. Он знал, как ему следует поступить: он должен был крикнуть Кхун Сену, что все известно и что ему лучше признаться, иначе его ждет такое избиение, какого он никогда в жизни не терпел. Именно так его учили вести себя с человеком, которого он подозревал в убийстве.
  
  Но он посмотрел на гноящиеся раны на теле Шана и боль на его лице, и вместо этого мягко сказал: “Ты любил ее, не так ли? Ты сделал кольцо для нее”.
  
  “Ее звали Ки Нанда, что на языке нашего народа означает Чистая река. Она была красива, и я ее очень любил”. Глаза Кхун Сена затуманились, и он покачал головой, словно пытаясь стряхнуть паутину воспоминаний. “Ребенком ее привезли в Королевский дворец в Мандалае и обучили быть служанкой королевы Супаялат”.
  
  
  
  “Королева никогда бы не позволила ей выйти замуж за человека вашего положения”, - заметил Луи. Он был свидетелем похожей ситуации в королевском дворце Сиама, когда был ребенком; девушка-рабыня, привезенная из глубинки, которая хотела только любить и быть любимой молодым человеком из своей деревни, была избита почти до смерти за то, что тайно встречалась со своим возлюбленным.
  
  “Вот почему я согласился на план Протеро Такина”, - ответил Кхун Сенг, явно желая, чтобы его поняли. “Это был единственный способ, которым мы с Ки Нандой могли быть вместе. Солдаты позволили королевским слугам войти во дворец и забрать некоторые ценные вещи. Кьи Нанда открыл королевскую казну и достал рубины, но не для королевы, а для нас. Для нашего будущего. Полковник должен был взять немного и оставить нам, чтобы мы могли начать новую жизнь.”
  
  “Но полковник забрал все это, оставив вас без средств к существованию”, - предположил Луис.
  
  “Хуже, чем это”, - поправил Холмс, качая головой.
  
  “Все было хуже, Сигерсон такин”, - согласился шан, оказывая своему допрашивающему честь бирманским эквивалентом сахиба. “Полковник сказал мне, что Ки Нанда взяла свою порцию рубинов и сбежала с англичанином, сержантом армии. Я знал этого сержанта. Я знал, что он положил на нее глаз, и я знал, что ему нравятся местные женщины. Я поверил полковнику и покинул Бирму, чтобы приехать сюда с ним, потому что мое сердце было разбито. Мне было все равно, куда идти, как только я потерял Ки Нанда.”
  
  “Но когда вы увидели кольцо с костями на европейском кладбище, вы поняли, что Ки Нанда искал вас”, - сказал Холмс, его собственный голос был таким же нежным, как у Тэда. “Вы подозревали, что полковник солгала вам о своем дезертирстве. Вы поняли, что полковник Протеро убил ее, чтобы не рисковать разоблачением”.
  
  “Да”, - сказал Кун Сен, и в его глазах вспыхнуло что угодно, только не сожаление и раскаяние. “Я знал, что мое счастье было разрушено не женщиной, которую я любил, а жадным фарангом, жаждущим рубинов настолько сильно, что он готов украсть даже у бедняка. Он убил ее; я убил его. Я говорю это с гордостью, ибо какой человек, достойный этого имени, не сделал бы того же?”
  
  “Я полагаю, что свободный доступ полковника на Иностранное кладбище позволил ему легко организовать похороны несуществующего солдата и положить тело женщины в гроб”, - заметил Луис.
  
  “Он даже не устроил ей надлежащих похорон”, - сонным голосом сказал Кхун Сенг. “Он не сжег ее, как мы, буддисты, сжигаем своих мертвецов. Даже после смерти он использовал ее так же, как использовал всех своих слуг.”
  
  
  
  “Это и есть украденные драгоценности?” Луис обратился к Сигерсону за разъяснениями. Почему человек, известный как исследователь и альпинист, должен быть в состоянии ответить на его вопрос, он не знал, но то, что он мог ответить на него, не вызывало сомнений. “Как Кхун Сенг получил их? Разве полковник не спрятал бы их в надежном месте?”
  
  Холмс протянул руку и схватил Кхун Сена за татуированную руку. Луис сразу понял правду. Кхун Сен подтвердил это кивком головы. “Мой народ считает рубины самыми удачливыми из драгоценных камней”, - сказал он. “Мы наносим на себя татуировки со священными рунами, чтобы отгонять демонов, и иногда вставляем рубины или сапфиры в порезы от ножа, чтобы защитить себя от вреда. Человека с рубином под кожей нельзя убить ножом или копьем, это знают все в штатах Шан.”
  
  “Сколько рубинов было в вашем теле?” Луи содрогнулся, глядя на изуродованные руки и ноги мужчины, осознав, что он носил добычу своего хозяина под самой кожей — носил причину смерти своего возлюбленного.
  
  “У меня их было четырнадцать. У моих коллег-слуг-шанов было столько же. Полковник знал о наших традициях, и он также знал, что его могут заподозрить в краже драгоценных камней из дворца. Когда ему понадобились деньги, он зарезал одного из нас и отвез рубин в Бангкок для продажи. Его не заподозрят, если он продаст по одному рубину разным дилерам.”
  
  “Вам придется отправиться со мной в тюрьму в Лампанге”, - сказал Тэд, покачав головой. В глубине души он думал, что у Кхун Сена были веские причины убить полковника, но у него был свой долг, и он его выполнит.
  
  “Он не доживет до этого путешествия”, - сказал Холмс.
  
  “Его раны заживут”. Тэд говорил коротко, чтобы скрыть жалость в своих глазах.
  
  “Его раны не убьют его. Это сделает рицин”.
  
  Тэд кивнул. Это было своего рода правосудие.
  
  “Он хотел воды с Луны”, - печально сказал он. “Это то, что мы, сиамцы, говорим, когда человек хочет того, чего не может иметь. Вода с Луны”.
  
  Все, кто читал об этом событии в Bangkok Times, предполагали, что орденом Белого слона был награжден норвежец Арне Сигерсон за его блестящие приключения в Тибете. Тэд знал обратное; несомненно, великая честь была оказана Сигерсону за то, что он раскрыл убийство полковника Протеро, но не раскрыл правду о краже полковника. Он знал достаточно о британцах, чтобы понимать, что кража у свергнутого азиатского короля мало что для них значила бы, но как только дворец стал собственностью империи, полковника сочли бы человеком, который обокрал свою собственную королеву. Именно по этой причине он скрыл свою кражу, убив Ки Нанда.
  
  Рубины были тихо изъяты у других слуг Шана и отправлены в Британский музей в Лондоне, а полковник был похоронен на Иностранном кладбище со всеми почестями. Только Луис Леоновенс знал полную правду: орден Белого слона был также вручен за спасение Сиама от кровавого столкновения с войсками британской армии в Бирме, столкновения, спровоцированного лидерами Шан, которые в очередной раз пытались отделиться от Бирмы.
  
  
  
  
  
  Холмс непринужденно сидел на веранде отеля "Ориентал", лучшей гостиницы Бангкока. Он мог бы написать свое письмо внутри, за письменным столом, но ему нравилось наблюдать за непрерывным движением на реке, а вечер был душным. На открытом воздухе было гораздо комфортнее, чем в душной рабочей комнате.
  
  Прохладный вечерний ветерок донес до его носа мускусный аромат Чао Прайи. Он слышал крики лодочников и видел мерцающие фонари на носах их крошечных сампанов. Отель "Ориентал" мог похвастаться электричеством, но вокруг него раскинулся город, мерцающий газовым светом, кострами для приготовления пищи и масляными лампами. На мгновение его суета и речные запахи напомнили ему Лондон двадцатипятилетней давности, когда он был мальчиком, только что окончившим университет, чтобы сколотить состояние в столице.
  
  Мысли о Лондоне неумолимо вели к мыслям о его прошлой жизни. Он отхлебнул бренди, взял ручку, обмакнул ее в индийские чернила и начал писать на тисненой пергаментной бумаге отеля.
  
  
  Мой дорогой доктор Ватсон,
  
  
  
  Я хочу, чтобы вы знали из глубины моей души, как сильно я сожалею о том, что был вынужден обмануть вас. Мой брат Майкрофт убедил меня, что правительство Ее Величества требует, чтобы я оставался в состоянии “смерти”, а это означает, что это письмо никогда не будет отправлено. Я буду выполнять поручения Министерства иностранных дел в тех местах, где будущее империи неопределенно, и я буду играть роль, к которой меня долго готовили, - роль объективного наблюдателя истины, там, где ее совсем не ждут и не уважают.
  
  Возможно, когда-нибудь вы прочтете эту неотправленную корреспонденцию и поймете, как много значит для меня ваше отсутствие. Я могу раскрыть одно-два преступления, разгадать поставленную передо мной головоломку, но я лишь наполовину тот человек, которым был в Англии, поскольку у меня нет друга, чей разум я использую как точильный камень для своего собственного.
  
  Я никогда не отправлю это письмо. Мой брат Майкрофт и его банда головорезов из Уайтхолла позаботились об этом. Я связан сотней клятв хранить тайну, запутанной паутиной обязательств, которые в совокупности мало что значат для меня, но узы крови перевешивают узы желания. Кроме того, я совершенно уверен, что даже если бы я отправил одно из этих посланий, оно было бы эффективно перехвачено и уничтожено до того, как достигло сиамской границы.
  
  Я тоскую по твоему доброму британскому здравому смыслу, мой друг, так же сильно, как по обеду из хорошей британской говядины в "Савое", концерту в "Ковент-Гарден" и бокалу бренди у пылающего камина на Бейкер-стрит. Могут пройти годы, прежде чем мы встретимся лицом к лицу …
  
  
  Холмс отложил ручку и потер усталые глаза. Какой смысл заканчивать письмо, которое никогда не будет прочитано? Если подумать, то какой смысл был думать о Бейкер-стрит и комнатах, которые ждали его возвращения?
  
  С таким же успехом он мог бы попросить воды у Луны.
  
  OceanofPDF.com
  
  Мистер Сигерсон
  
  Питер Бигл
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Менятебя зовут Флореш Такести. Я концертмейстер муниципального оркестра Большого Борница в городе Святой Радомир, в герцогстве Борниц, в стране Сельмира. Я заявляю это только потому, что, во-первых, существует многовековой спор между нашей герцогской семьей и соседним княжеством Граджа по поводу границ, подкупленных землемеров и того, кем именно некоторые люди их считают; и, во-вторых, потому что Борниц, больший или меньший, довольно маленькое владение, и в нем очень мало того, что можно честно назвать своим. Наш национальный язык - это что-то вроде неряшливого нижненемецкого, еще больше загроможденного румынскими неправильными глаголами; наша история, по-видимому, во многом случайна, а наша литература состоит в основном из застольных песен (некоторые из них довольно энергичные). Наши фермеры выращивают ячмень и репу, а особенно противную зеленую штуку, о которой мы говорим незнакомым людям, - это капуста. Наша валюта - все, что не крошится при кусании; наша еда удручающе словацкая, а наша местная одежда, если честно, смутно напоминает швейцарских звонарей в костюмах ликующих маниакальных турок. Однако наша народная музыка, как я могу засвидетельствовать лучше, чем большинство других, является полностью местной, поскольку ни один другой народ никогда не стал бы на нее претендовать. Мы являемся собственностью Австро-Венгерской империи, или же мы принадлежим османам; мнения расходятся, и никого ни с той, ни с другой стороны, похоже, это по-настоящему не интересует. Как я уже сказал, я рассказываю вам все это для того, чтобы у вас не возникло ложного представления о нашем значении в этой великой турбулентности Европы. У нас его нет.
  
  Даже мое собственное положение концертмейстера здесь ставит своеобразный, но законный вопрос. Традиционно, как и везде, первый скрипач оркестра называется концертмейстером и служит дирижеру помощником и консультантом, а при необходимости - своего рода посредником между ним и другими музыкантами. Когда-то, много лет назад, у нас действительно был кондуктор, но он ушел от нас после особенно неприятного инцидента с участием полицейского и козы, и с тех пор Городской совет так и не смог найти подходящую замену. Следовательно, хорошо это или плохо, я был дирижером де-факто вот уже несколько десятков лет, и наш оркестр, кажется, в целом не стал от этого хуже. Конечно, нам всегда не хватало должной — должен ли я сказать четкости? — отдавать должное композиторам эпохи барокко, и мы, как правило, знаем, что лучше вообще не браться за Бетховена; но я утверждаю, что мы вполне сносно исполняем Лиззи, Сен-Санса и немного Мендельсона, не говоря уже о более легких произведениях различных Штраусов и даже Россини. И наше заключительное попурри Гилберта и Салливана почти всегда вызывает овации стоя, когда наша аудитория достаточно трезва, чтобы встать. Возможно, мы не венские Schausspielthaus, но мы делаем все возможное. У нас есть наша гордость.
  
  Весенним вечером 1894 года он появился у моей двери: высокий, раздражающий мужчина, которого мы знали как норвежца герра Сигерсона. Вы говорите мне сейчас, что у него были другие имена, чему я вполне могу поверить — я, в свою очередь, могу сказать вам, что всегда подозревал, что он точно не норвежец. У норвежцев есть манеры, если у них нет кухни; ни один норвежец, которого я когда-либо знал, не был даже отдаленно таким высокомерным, неявно превосходящим и вообще невозможным человеком, как этот “Сигерсон”. И нет, прежде чем вы спросите, для меня было бы почти невозможно объяснить, что именно делало его таким невыносимым. Его голос? его осанка? что он думает о таком способе изучения человека, как если бы он был каналом на Марсе или бактерией, доселе неизвестной человечеству? Какова бы ни была непосредственная причина, он мне не понравился с первого взгляда; и если бы я узнал от вас сегодня, что на самом деле он был принцем вашей Англии, это ни на йоту не изменило бы моего мнения. На самом деле, я бы сказал, это усиливает его.
  
  Тем не менее. Тем не менее, он был, вне всяких споров или придирок, лучшим скрипачом, чем я. Его тон был богаче, его атака одновременно плавнее и в то же время ярче; его фразировка была гораздо более авантюрной, чем я когда—либо осмелился бы - или смог бы воплотить, если бы осмелился. Я могу быть таким же ревнивым и даже злобным, как любой другой человек, но я не дурак. Он заслужил сидеть в кресле первой скрипки - моем кресле в течение девятнадцати лет. Это было просто правосудие, ничего более.
  
  Когда он впервые пришел ко мне домой — насколько я помню, он буквально только что сошел с почтового вагона, который иногда забирает одного—двух пассажиров с еженедельного поезда в Бухарест, - он спросил мое имя, представился сам и вручил мне рекомендательное письмо, написанное моим бывшим школьным товарищем, давно ушедшим в мир иной. В письме сообщалось, что отправителем был “первоклассный музыкант, хорошо обученный и знающий, который по личным причинам решил устроиться в небольшой провинциальный оркестр, желательно расположенный как можно дальше от обычных торговых путей и путешествий. Естественно, старый друг, я подумал о тебе...”
  
  Естественно. Сигерсон — тогда он не назвал другого имени — молча наблюдал из-под темных, слегка изогнутых бровей, пока я просматривал письмо. Как я уже говорил, это был высокий мужчина, на вид ему было где-то чуть за сорок, с дерзким носом с высокой переносицей - нос тенора — на худощавом лице. Я отчетливо помню тонкий шрам, на вид довольно свежий, резко пересекающий его выступающую левую скулу. Рот был почти близнецом этого шрама, такой же напряженный и бледный, и в нем не было больше юмора, насколько я мог разглядеть. Его глаза были ровного серого цвета, без малейшего намека на голубизну, как это чаще всего бывает у таких глаз, и у него была привычка закрывать их и прижимать друг к другу кончики пальцев правой и левой рук, когда он был максимально внимателен. Меня это особенно раздражало, как и его голос, который был немного высоким и немного резким, по крайней мере, на мой слух. Другой мог бы этого и не заметить.
  
  Я должен быть честен и признаться вам, что если неприязнь при нашей первой встрече возникла сразу, то она также была полностью на моей стороне. Я не думаю, что герра Сигерсона хоть в малейшей степени заботило мое хорошее мнение или что он даже на мгновение обиделся из-за того, что у него его не было. Он принял оскорбительную плату, которую мог предложить ему Святой Радомир, так же равнодушно, как принял мой благоговейный трепет — да, тоже признал, — когда на прослушивании он исполнил за моим кухонным столом "Ужасно сложный этюд ля мажор" шевалье Сен-Жоржа, а вслед за ним что-то подобающее дьявольщине" Паганини. Я сказал ему, что у вдовы Риднак есть свободная комната на чердаке практически за бесценок, на что он достаточно вежливо поблагодарил меня и поднялся, чтобы уйти, не сказав больше ни слова, обернувшись только в дверях, когда я произнес его имя.
  
  
  
  “Герр Сигерсон? Как вы думаете, сможете ли вы однажды раскрыть мне свои личные причины, по которым вы зарыли свои значительные способности в этом конкретном уголке нигде?" Я спрашиваю не из вульгарного любопытства, а просто как один музыкант другого.”
  
  Затем он улыбнулся - я могу совершенно точно сосчитать, сколько раз я видел, как он делал что-то подобное. Это было очень странное существо, эта его улыбка: не лишенная веселья (в этом человеке были остроумие и ирония, если не то, что я бы назвал юмором), но прямо под медленной усмешкой его губ я скорее почувствовал, чем увидел, легкую презрительную усмешку, почти гримасу презрения. Ваш герр Сигерсон на самом деле не очень любит людей, не так ли? Музыка, да.
  
  “Герр Такести”, - ответил он достаточно любезно, - “пожалуйста, поймите, что те причины, которые могут быть у меня для моего присутствия здесь, никоим образом не должны беспокоить Святого Радомира. У меня нет ни миссии, ни злой цели - вообще никакой цели, на самом деле, а только глубокое желание спокойствия наряду с довольно сентиментальным любопытством относительно истинных источников музыки, которые находятся не в Вене или Париже, а как раз в таких захолустьях и в таких малообразованных оркестрах, как ваш ”. Я решал, стоит ли с негодованием встать на защиту своего города, даже несмотря на то, что его едкая оценка была абсолютно точной, когда он продолжил, улыбка его стала чуть теплее: “И, если вы позволите мне так выразиться, хотя я, возможно, и сместил первую скрипку ...” поскольку я уже сообщил ему об этом.; зачем откладывать явно неизбежное?— “кондуктор сочтет меня лояльным и добросовестным, пока я остаюсь в Санкт-Радомире”. После чего он ушел, а я стоял в дверях своего дома и смотрел, как его высокая фигура отбрасывает впереди себя изможденную тень, пока он спускался по тропинке к грунтовой дороге, ведущей к ферме вдовы Риднак. В одной руке он нес чемодан, в другой - футляр для скрипки и насвистывал мелодию, похожую на Сарасате. Да, я думаю, это был Сарасате.
  
  В тот вечер я упоминал о репетиции, но не просил и не ожидал, что он придет, всего в нескольких часах езды от поезда. Я даже не помню, как сказал ему, как найти местную пивную, где мы всегда репетировали; и все же он был там, как всегда, равнодушно вежливый, настраивая остальные струны. Я произнес короткую, неуклюжую речь, представляя оркестру нашу новую первую скрипку (по моей подсказке он назвал явно фальшивое христианское имя Оскар) и добавив, что, судя по тому, что я услышал за своим кухонным столом, мы могли только выиграть от того, что он занял мое бывшее кресло. Большинство из них были явно недовольны объявлением — флейта и тромбон даже ненадолго заплакали, что, должен признаться, мне показалось лестным. Но я заверил их, что твердо намерен продолжать быть их преданным наставником и лидером, и, похоже, это обещание их хоть немного утешило. Ни один оркестр никогда не был одной большой, счастливой семьей, но все мы были старыми товарищами, что определенно лучше для музыки. Они быстро адаптировались к изменившейся ситуации.
  
  На самом деле, они адаптировались, возможно, несколько слишком быстро, для моего полного комфорта. В течение часа они восхищались тоном Сигерсона и его чувством ритма, восхваляя его динамику, которой у них никогда не было у меня — нет, это не зависть, просто факт — и уже начали болтать о возможности расширения нашего все более устаревшего репертуара, о том, что один-единственный свежий и новаторский голос изменит весь характер оркестра. Сигерсон был скромен под их восхищением, даже застенчив, отмахиваясь от всех аплодисментов; что касается меня, то я вообще ничего не говорил, разве что при необходимости приводил репетицию в порядок. Мы разошлись, полные видений — во всяком случае, так оно и было. Я помню, что пара деревянных духовых инструментов предлагали Скрипичный концерт Моцарта, что было, по крайней мере, мыслимо; и тот же тромбон даже прошептал: “Фантастическая симфония,” что было просто глупо. Видите ли, он заставил их думать подобным образом на одной репетиции, даже не пытаясь.
  
  И мы внесли изменения. Конечно, внесли. Вы используете имеющийся у вас талант, и присутствие Сигерсона позволило мне подумать о том, чтобы попробовать сочинения, требующие гораздо больше усилий, чем оркестр Большого Борница исполнял за всю свою карьеру. Нет, я должен был сказать “существование”. У других оркестров есть карьеры. Мы просто счастливы, что все еще здесь.
  
  Берлиоз, нет. Они не могут играть то, что он написал в Париже, Лондоне, Вене — как же тогда в Святом Радомире? Бетховен, нет, даже с целой струнной секцией Сигерсона. Но Гендель … Haydn … Моцарт … Телеман ... да, да, чем больше я думал об этом, тем больше понимал, что никогда не было никакой реальной причины, по которой мы не могли бы прилично справиться с такими работами; это никогда не было ничем иным, как моим глупым беспокойством — и, если быть справедливым к самому себе, нашим комплексом национальной неполноценности, если мы вообще нация. Кто мы такие в мрачнейшей Сельмире, опереточной Сельмире, шутливой Сельмире, комично отсталой Сельмире, Сельмире, посмешище уныло отсталой Восточной Европы — или такими бы мы были, если бы кто—нибудь точно знал, где мы находимся, - чтобы воображать, что мы хоть отдаленно способны создавать настоящую музыку? Ну, клянусь Богом, мы собирались это вообразить, и если мы выставили себя дураками в попытке, что в этом нового? По крайней мере, мы были бы совсем другими дураками, чем были раньше. Святой Радомир, Борниц, Сельмира ... Они никогда бы не увидели таких дураков.
  
  Вот какой эффект он оказал на нас, ваш мистер Сигерсон, и что бы я о нем ни думал, за это я всегда буду благодарен. Верный своему слову, он не предпринимал абсолютно никаких попыток подменить мои музыкальные суждения своими собственными или каким-либо образом подорвать мое лидерство. Конечно, были те, кто обращался к нему за советом по всем вопросам, от интерпретации до аппликатуры и современной техники смычка, но по всем вопросам, кроме самых технических, он всегда отсылал их ко мне. Я думаю, что это, возможно, было не столько вопросом лояльности, сколько полным отсутствием интереса к какому—либо авторитету или влиянию - поскольку я знал этого человека, этого в нем просто не было. Казалось, что в первую очередь он хотел заниматься музыкой и чтобы его оставили в покое. И какое желание было приоритетным, я не смог бы сказать вам ни тогда, ни сейчас.
  
  Очень хорошо. Вы спрашивали меня об инциденте, который, по моему, несомненно, извращенному юмору, я предпочитаю запоминать как Дело о пресловутом виолончелисте. Мы с Сигерсоном были союзниками — неподходящими друг другу, несомненно, но, тем не менее, союзниками — в этом невероятном деле, и если бы мы ими не были, кто знает, чем бы все закончилось? С другой стороны, если бы мы оставили это дело в покое ... что ж, судите сами. Судите сами.
  
  Муниципальный оркестр Большого Борница по какой-то причине всегда был слаб в игре на нижних струнах - у нас это почти традиция. Примечательно, что в том году мы могли похвастаться четырьмя виолончелистками, две из которых были довольно хрупкими молодыми женщинами, которые с беспокойством и неуверенностью выглядывали из-за своих инструментов. Третьим, однако, был дородный русско-болгарин по имени Володя Андричев: голубоглазый, с синим подбородком, растрепанными волосами, размером примерно с церковную дверь (здесь я имею в виду православную церковь), одержимый — или в результате — атаки, которая по праву должна была поджечь его партитуру. Он питался музыкой, если вы меня понимаете; он относился ко всему сочинению как к потреблению, от Листа и Россини, с которыми он был великолепен, до Шумана, от которого он неизменно уходил в отрывках, независимо от того, как я ни пытался свести к минимуму его присутствие или полностью скрыть его. Тем не менее, я уважал его страсть и живость; и, кроме того, мне нравился этот человек. У него было сопящее, неуклюжее очарование черных медведей, которые все еще бродят по нашим дубовым лесам, как будто не совсем уверены, что они там делают, но, тем не менее, достаточно довольны. Я очень скучаю по нему, сколько бы времени это ни было.
  
  Его жена, Людмила Плашка, была одним из наших лучших деревянных духовых инструментов, но ушла на пенсию в день их свадьбы, что считалось единственно правильным поведением для замужней женщины в те времена. Я полагаю, она была богемного происхождения: кругленькая маленькая блондинка, явно отвечающая определенному вкусу. Я помню, как она пела (альт) в церковном хоре, закрыв глаза и сложив руки на груди — божественная картина невинного восторга. И все же время от времени, в середине кантаты Баха или какой-нибудь Заупокойной мессы, я видел, как эти широко раскрытые голубые глаза очень ненадолго приоткрывались, рассматривая теноровую партию с легким языческим блеском в уголках. Басы тоже, но особенно теноры. Странно, с какими подробностями вспоминаются эти вещи.
  
  Он обожал ее, эту большую, неуклюжую, угрюмую Андричеву, даже больше, чем свою превосходную виолончель Фабрегаса, и во многом в той же манере, поскольку явно чувствовал, что они обе были слишком хороши для него. Абсолютное обожание — я не часто сталкивался с таким в своей жизни, не настоящее, сердце, никогда не предназначенное для показухи, которое не может не проявиться. Это было трогательное зрелище, но иногда и раздражающее: во время репетиции или даже выступления я всегда мог сказать, когда его мысли уносились домой, к его пушистой золотой богине. Могу вам сказать, что дьявол каждый раз играл своим вибрато.
  
  
  
  
  
  Надо отдать ей должное — очень неохотно — у нее хватило порядочности или просто здравого смысла избегать контактов с кем-либо из коллег ее мужа. Как я уже упоминал, она в любом случае предпочитала коллег-певцов инструменталистам; и поскольку Андричев терпеть не мог никаких вокальных выступлений (“Лучше кошки на заднем заборе”, - обычно рычал он, “лучше поле, полное ослов во время течки”), ее наклонности редко вступали в прямое противоречие с его. Таким образом, если бы нам довелось выступать, скажем, в Красногоре, расстояние до которого требует ночевки, в то время как она играла веселую музыку дома с Владом, клоунским басом, или, возможно, с Руськой, гнусавым, фальшивящим лирическим тенором (там было вибрато, через которое можно было проехать на дрожках) ... что ж, что бы остальные из нас ни знали или думали, мы держали рты на замке. Мы играли нашу Сметану и попурри Гилберта и Салливана и держали рты на замке.
  
  
  
  Я не знаю, когда и как Андричев узнал об этом. Я даже не могу сказать, как мы все вдруг поняли, что он знает, потому что его застенчивые, ворчливые, но по сути добрые манеры, казалось, нисколько не изменились после этого открытия. Я думаю, музыка подсказала нам — она стала еще яростнее, страстнее — короче говоря, злее, даже во время того, что должно было быть исполнением легато пассажей. Я даже сейчас отказываюсь верить, что кто-либо из оркестра Большого Борница сообщил бы ему об этом. Мы все любили его, по-разному; и в этой части мира мы склонны рассматривать истину не как абсолютное, предельное благо, а как нечто, что лучше всего измерять разумно контролируемым образом. Вполне могло случиться, что кто—то из друзей его жены предал ее - даже один из ее приятелей по играм, который слишком много выпил. Не думаю, что сейчас это имеет значение. Я не уверен, что хотел бы знать это сейчас.
  
  В любом случае, в этой части света есть определенные традиционные варианты на такой случай. Обманутый муж имеет неоспоримое право — божественное право, если хотите, — избить свою неверную жену так жестоко, как того требует его гордость, но он не может отрезать ей нос или уши, за исключением, возможно, одной варварской южной провинции, где мы почти никогда не выступаем. Он может отослать ее обратно к семье, которая, как правило, совсем не будет рада ее видеть, или, как это сделал один мой знакомый альтист, позволить ей остаться в его доме, но на таких условиях … Отпусти это. Мы можем играть их музыку, но мы не совсем западный народ.
  
  Но Андричев ничего из этого не делал. Я серьезно сомневаюсь, что он когда-либо обвинял Людмилу в ее неверности, и я знаю, что он никогда не искал никого из ее любовников, каждого из которых он мог бы колотить до тех пор, пока не полетит пыль, как ковры на бельевой веревке. Все более и более замкнутый, выпивающий, как никогда раньше, он проводил большую часть своего времени на репетициях, явно находя прибежище в Брамсе, Чайковском и Григе и все с большей неохотой возвращаясь домой. Часто он оставался на ночь с неким Григорием Прогорным — нашим четвертым виолончелистом, достаточно компетентным техником и самым близким человеком, который у него был, — или со мной, или даже растягивался на трех стульях в той холодной пустой пивной, всегда яростно прижимая к себе виолончель, как он, должно быть, привык прижимать к себе свою жену. Никто из нас никогда не выражал ни малейшего сочувствия к его несчастьям. Ему бы это не понравилось.
  
  Сигерсон был прекрасно осведомлен о ситуации — несмотря на весь его вид, будто он озабочен исключительно тоном, темпом и точностью формулировок, я понял, что он упускал очень мало из того, что происходило вокруг него, — но он никогда не комментировал это; только после выступления в соседнем городе Ильяги. Наш постепенно расширяющийся репертуар вызывал у нас как овации, так и новые заказы, но все равно я был обеспокоен. Игра Андричева в тот вечер была, несомненно, энергичной, но совершенно не соответствовала требованиям Шуберта и Скрябина, и даже наименее критичные из нас не могли этого не заметить. По дороге домой, когда мы, подпрыгивая на ковылях и лесных тропинках в двух фургонах, в которых мы все еще путешествуем, Сигерсон тихо сказал: “Я думаю, вам, возможно, придется поговорить с мистером Андричевым”.
  
  Большинство остальных спали, и мне нужно было довериться кому-нибудь, даже холодному герру Сигерсону. Я сказал: “Он страдает. У него нет выхода своим страданиям, кроме музыки. Я не знаю, что делать или что ему сказать. И я не буду его увольнять ”.
  
  Удивительно, но Сигерсон улыбнулся мне в почти полной темноте фургона. Это была смутная, натянутая улыбка, но тем не менее это была улыбка. “Я никогда не думал, что вы это сделаете, герр Такести. Я говорю только, — и тут он на мгновение заколебался, — я говорю, что, если вы не поговорите с ним, вполне вероятно, произойдет что-то трагическое. То, что вы можете сказать, далеко не так важно, как тот факт, что он знает, что вы беспокоитесь за него. Вы довольно замкнутый человек, концертмейстер.”
  
  “Я?” - спросил я. Я был совершенно ошеломлен. “Я запрещаю? В этом оркестре нет никого, никого, кто ни при каких обстоятельствах не мог бы прийти ко мне — кто не приходил ко мне — чтобы обсудить что-либо вообще в любое время. Вы сами это знаете, герр Сигерсон. О, как хорошо я помню, в какой ярости я был. Действительно, запретно — это от него!
  
  Улыбка стала шире; она даже немного потеплела. “Герр Такести, это чистая правда, и я бы никогда не стал этого отрицать. Кто угодно может прийти к вам и приветствовать — но вы сами к ним не выходите. Вы понимаете разницу?” После очередной краткой паузы, пока я все еще осмысливал услышанное, он добавил: “Мы похожи больше, чем вы можете подумать, герр Такести”.
  
  Ужасающая мысль о том, что в том, что он сказал, может быть доля правды, на какое-то время заставила меня замолчать. Наконец, я пробормотал: “Я поговорю с ним. Но это не поможет. Поверьте мне, я знаю.”
  
  
  
  “Я тебе верю”. Голос Сигерсона был почти нежным — совершенно неестественным для его ворчливого хрипа. “Я знал таких людей, как Андричев, в других местах, и я боюсь, что музыка не всегда будет достаточной отдушиной для того, что с ним происходит. Это все, что я могу сказать ”.
  
  Так оно и было. Он начал беззвучно напевать себе под нос, что было еще одной его раздражающей привычкой, и к тому времени, когда наши лошади остановились перед конюшней, он уже храпел, как и все остальные. Все разошлись, сонно ворча, кроме Андричева, который настоял на том, чтобы спать в фургоне, и был очень взволнован этим. Конечно, он бы замерз до смерти, чего, как я теперь думаю, он и добивался, и, возможно, проявил милосердие, но я не мог этого допустить. В конце концов Прогорный уговорил его пойти с ним домой, где он молча пил остаток ночи и весь следующий день проспал на полу. Но в тот вечер он ждал меня на репетиции.
  
  Чего вы ожидаете? Я должен спросить вас об этом на данном этапе. Вы ждете, что бедный герр Андричев убьет свою жену — зарежет, застрелит или задушит не менее жалкую Людмилу Пласку — или что один из ее любовников даст ему по голове и сбежит с этим бедным дурачком в Прагу или Софию? Приношу свои извинения, но ничего из этого не произошло. Это то, что произошло.
  
  Все начинается с виолончели: Фабрегаса Андричева, изготовленной в Лиссабоне в 1802 году не стариком Жоао, а его вторым сыном Антонио, который был лучше. Кто-то думает о Фабрегасе как о скрипке или гитаре, но они сделали и несколько виолончелей, и нигде нет лучше, и мало таких хороших; богатое, гордое, нежное звучание, несомненно, ни с чем не спутаешь в этом мире. И что, во имя всего Святого, Володя Андричев делал с настоящим Фабрегасом, я по сей день имею не больше представления, чем вы. Я также не могу сказать, почему я никогда не спрашивал его, как у него это получилось, — возможно, я боялся, что он может мне рассказать. В любом случае, это была его музыка, и он любил ее второй после Людмилы Плашки, как я уже говорил. И эта виолончель, по крайней мере, действительно отвечала на его любовь. Вы должны были бы слышать его, когда он зимним утром разучивал гаммы в своем маленьком домике, чтобы понять.
  
  Итак, тогда — виолончель. Теперь следующее — ранней осенью Людмила заболела. Внезапно, что важно, безнадежно заболел, по словам Прогорного; сам Андричев почти ничего не сказал об этом остальным из нас, за исключением того, что это было какое-то респираторное заболевание. Либо это, либо калечащее, мучительное расстройство кишечника; на данном этапе такие подробности вспомнить трудно, хотя я уверен, что смог бы рассказать о них, если бы Людмила нравилась мне больше. Как бы то ни было, я испытывал лишь беспокойство — простите старику неприятную откровенность — за беспокойство Андричева о ней, которое, казалось, могло разрушить его карьеру. Он не мог сосредоточиться на репетиции; инстинктивное чувство ритма, пульса, которое составляло его огромную силу, пошатнулось; его смычок вышел из строя, а фразировка — всегда импульсивная, как у пятнадцатилетнего подростка в июне — стала совершенно беспорядочной, и, поверьте мне, это самое доброе слово, которое я могу придумать. Вдобавок ко всему, он мгновенно бросал репетицию — или, однажды, во имя Всего Святого, представление!— потому что до него доходили слухи, что болезнь Людмилы приняла какой-то ужасный оборот. Я мог бы без колебаний зарезать его и после этого крепко спать; так что вы вполне можете представить, что я думал о Людмиле Плашке. Фантазии об убийстве или нет, но я, конечно, благоволил к нему. Не потому, что он страдал больше, чем она, — кто знает? — а потому, что он был одним из нас. Вот так — как мы. В конце концов, все сводится к этому.
  
  Он продал виолончель. Своему другу Прогорному. Без суеты, без сентиментального потакания своим желаниям - его жене требовалась обширная (и дорогая) медицинская помощь, и на этом все закончилось. Любой из нас поступил бы так же; к чему все это было? По крайней мере, Фабрегасы оставались в семье, слева от него, каждую ночь, в то время как сам он весело обходился подержанным "ДеЛукой", найденным в ломбарде в Град-Джи. Есть виолончели похуже Делюка. Я не говорю, что их нет.
  
  Но эта чертова штука полностью вывела из равновесия струны. Как мне объяснить это тебе, который заявляет, что ты не музыкант? Мы всегда были слабы в нижних регистрах, как я уже признавал: Андричев и этот его инструмент стали, в прямом смысле, нашими спасителями, дав нам глубину, основательность, стержневой корень, место, куда можно вернуться домой. Дирижер и концертмейстер, я могу сказать вам, что никто из Муниципального оркестра Большого Борница — и в этот оркестр я включаю самого герра Сигерсона — на самом деле не отнимал у меня своего времени. О, они смотрели на меня достаточно послушно, но уголки их глаз все время были сосредоточены на секции виолончели. Так и должно было быть. Ритм никогда не был моей сильной стороной, и я не дурак - я уже говорил вам об этом.
  
  Но есть виолончели и виолончели, и отсутствие Фабрегасов изменило для нас весь мир. У этого бедного ломбарда "ДеЛука" были добрые намерения, и он выдержал свою подачу и сыграл те ноты, которые от него требовались, так хорошо, как никто не мог бы попросить. Любой, кто не привык — нет, не настроился — на мягкий рокот Фабрегаса, поскольку весь наш оркестр был настроен на него. Это было несправедливое суждение, но как оно могло быть? Звук был не тот; и, наконец, звук - это все. Все. Со всем остальным — балансом, темпом, интерпретацией — вы можете что-то сделать, если захотите; но звук есть или его нет, но этот чертов древний Фабрегас был нашим звуком и нашей душой. Да, я знаю, это должно показаться вам абсурдным. Я надеюсь, что так.
  
  Прогорный выложился на все сто — в этом никто никогда не сомневался. Это было трогательно, по-своему пронзительно: казалось, он так искренне верил, что простое обладание этим несравненным инструментом сделает его — уже сделало его — музыкантом, способным нести такую ответственность. Действительно, на мой взгляд, его тембр заметно улучшился, ритм стал несколько тверже, мелодическая линия одновременно более стройной и осмысленной. Но что из этого? Как бы внимательно человек ни слушал, это был не тот звук. Виолончель не испытывала к нему того, что она испытывала к Андричеву, и все это знали, вот и все. У музыкальных инструментов нет ни жалости, ни какого-либо понятия о справедливости, насколько я знаю. Особенно у струнных.
  
  Сколько бы Прогорный ни заплатил ему за виолончель, это не могло быть и близко к ее реальной стоимости. А Людмиле становилось все хуже. Не то чтобы я когда-либо навещал ее у постели больной, вы понимаете, но вы можете поверить, что я ежедневно — ежечасно — получал депеши и бюллетени от Андричева. Мое сварливое, циничное старое сердце чуть не разорвалось, когда я увидел его таким обезумевшим, таким отчаянно дезорганизованным, постоянно мечущимся туда-сюда между репетиционным залом, кабинетом врача и собственным домом, делая все возможное, чтобы одновременно заботиться о благополучии своей жены и о своей музыке. Для художника это, конечно, невозможно. Работа или любимые люди, увлечения или ответственность … когда дело доходит до этого, как это всегда бывает, кто-то перегибает палку. Правильно, неправильно - таковы обстоятельства. Мы такие, какие есть.
  
  Да, конечно, я прекрасно знаю, что с моей стороны было упущением не пойти к Людмиле при первых известиях о ее болезни. Но, во-первых, нам почти сразу сказали, что ее врач - румын по имени Настасе — поместил ее в карантин; и если это слово имеет какой-то резонанс для ваших образованных ушей, попробуйте представить, как оно должно было отразиться в соседней деревушке на самом отдаленном краю Восточной Европы, где люди все еще искренне верят, что ребенок может родиться со сглазом. Даже в хоре у нее было мало друзей в Сент-Луисе. Радомир, и с тех пор, как она вышла замуж, ее видели там все реже и реже. Теперь кухарка с тупым лицом (очевидно, нанятая доктором Нэстасе; Андричев никогда бы не смог позволить себе прислугу любого сорта) отвезла свою двуколку в город, сделала покупки в минимальном количестве слов, которое требовалось, и уехала с таким же молчаливым видом, как и приехала. Итак, о Людмиле Плашке, вероятно, было больше разговоров и домыслов, чем когда-либо прежде, но никаких реальных сведений — и уж точно никаких светских визитов.
  
  Во—вторых, видите ли, мне не понравилась эта женщина - каким кислым старикашкой я, должно быть, кажусь вам, раз так легко возненавидел и ее, и вашего героя мистера Сигерсона, — и в те дни я не был настолько лицемером, чтобы заглянуть в эти простодушные голубые глаза и сказать, что я молился о скорейшем возвращении в них света здоровья. Да, я хотел, чтобы она выздоровела, почти так же сильно, как я хотел, чтобы она оставила своего мужа в покое и позволила ему делать то, что он должен был делать — очень хорошо, то, что мне было от него нужно. Пусть у нее будут любовники, во что бы то ни стало; пусть она поет дуэтом с ними со всеми, пока не лопнет ее голубиная грудка; но пусть у меня мой лучший виолончелист снова в центре моей струнной секции — и пусть он снова держит своего прекрасного Фабрегаса в своих толстых, грязных, крестьянских руках. Где ему и место.
  
  Имейте в виду, я понятия не имел, как я смогу выкупить его обратно и возместить Прогорному (печальному узурпатору, наставившему рога своим собственным инструментом) деньги, которые так быстро перешли к доктору Нэстасе. И, по-видимому, продолжала ходить к нему, потому что состояние Людмилы, казалось, почему-то так и не улучшилось. Довольно скоро Андричев начал продавать или закладывать другие вещи — от книг до постельных принадлежностей, от старой одежды до старых цветочных горшков, от покореженных бузуки без бечевки, от потрескавшейся посуды — все, за что кто-нибудь дал бы ему еще несколько монет для ухода за женой. Многие из нас покупали у него ничего не стоящие вещи из жалости, которые незадолго до этого он бы сразу отверг. Интересно, сохранилась ли у Сигерсона та потрескавшаяся кожаная дорожная сумка со сломанным замком — думаю, изъеденный молью меховой плащ где-то у меня на чердаке. Я думаю, что да.
  
  Итак, хотя никто из нас вообще никогда не видел Людмилу Плашку, мы прочли на лице Андричева ее ухудшающееся состояние и полную бесполезность каждого нового лечения. Он съеживался на наших глазах, этот медведь, этот бык, называйте его как хотите; он опустошался и горбился до тех пор, пока, казалось, в нем не осталось ничего большего, чем можно было найти внутри его виолончели. Меньше, потому что Фабрегас и даже ДеЛука создавали музыку из своей пустоты, а звук Андричева — вот он снова, всегда тот самый звук — становился тоньше, суше, отдаленнее, как крик одинокого сверчка в пустыне. Я до сих пор корчусь от горького стыда, вспоминая, как тяжело мне было смотреть на него, как будто его отчаяние каким-то образом было моей виной. Мое единственное оправдание заключается в том, что мы все были такими с ним тогда, все, кроме его товарища Прогорного. И Сигерсон, отстраненный и скрытный, как всегда, который, тем не менее, делал комплименты его игре после каждого представления. Я должен был это сделать, к черту честность - я знаю, что должен был. Возможно, именно поэтому воспоминания об этом человеке до сих пор раздражают меня.
  
  О, сам доктор Настасе? Да, конечно, у него были и другие пациенты, но, судя по всему, он не доверял им и очень постепенно отпускал их одного за другим, либо заверяя, что они полностью выздоровели, либо вежливо передавая их другим врачам, очевидно, для того, чтобы полностью сконцентрировать свои навыки на критическом состоянии фрау Андричевы. Все они миновали к вечеру позднего лета, когда комментарий Сигерсона: “Мы похожи больше, чем вы думаете, герр Такести”, продолжавший изводить меня, я решил сам нанести визит Людмиле Плашке. Я даже принес цветы, не из сочувствия, а потому, что цветы (особенно влажные, слегка увядшие) обычно пропускают повсюду. Должен сказать, мне нравится не лгать вам.
  
  Дом Андричева, выглядевший почти так же, как в его прежние добрые времена, — потрепанный, но крепкий, — находился в общем направлении фермы вдовы Риднак, но примерно в восьми милях назад, среди ячменных полей, где темные холмы нависают над всем, как грозовые тучи, готовые пролиться дождем. Я прибыл как раз вовремя, чтобы увидеть, как доктор Настасе — моложавый, крепко сложенный мужчина, немного денди, с заметным варненским акцентом — выводит оборванного, пахнущего попрошайку с территории отеля, энергично заявляя: “Дружище, я уже говорил тебе раньше, у нас здесь такие, как ты, не водятся. Меняйся с умом, или я натравлю на тебя собак!” Странная угроза, помнится, подумал я тогда, поскольку все собачье поголовье этого места состояло только из толстого лопоухого спаниеля Людмилы, которого с трудом можно было уговорить приставать к кошке, не говоря уже о великоватом попрошайке. Мужчина бормотал невнятные угрозы, но доктор был неумолим, втолкнул его в калитку, запер ее на задвижку и предупредил: “Больше этого не будет, сэр, вы меня поняли? Покажись здесь еще раз, и ты обнаружишь, что полиция проявляет интерес к твоим привычкам. Вы понимаете? Нищий показал, что понимает, и побрел прочь, невнятно ругаясь, когда доктор Нэстасе повернулся ко мне, расплываясь в приветливой улыбке.
  
  “Должно быть, герр Такести? Я так счастлив и польщен знакомством с вами, что едва нахожу слова. Фрау Людмила так высоко отзывается о вас, а что касается герра Андричева ...” И тут он буквально поцеловал кончики своих пальцев, пусть меня сию минуту поразит молния, если я лгу. Последний человек, которого я видел за подобным занятием, был боснийский повар, восхваляющий собственные телячьи котлеты.
  
  “Я пришел навестить фрау Людмилу”, - начал я, но доктор опередил меня, отрезав, как больной аппендикс. “Увы, маэстро, в настоящее время я не могу разрешить посещения палаты больного. Вы должны понять, ее болезнь такого рода, которая очень, очень легко может перейти в” — тут он деликатно пожал плечами, —... малейшее беспокойство, малейший намек на беспорядок. При заболеваниях подобного рода врач проводит тонкую грань — как музыкант, с вашего позволения, — между осторожностью и расхлябанностью, чрезмерной опекой и откровенной небрежностью. Я предпочитаю проявлять бдительность, что, уверен, вы можете оценить.”
  
  Там было еще много чего в этом духе. В конце концов я сам прервал его, сказав: “Другими словами, фрау Людмила не должна принимать посетителей, кроме своего мужа. А может быть, даже не он?” Доктор Нэстасе покраснел — совсем слегка, но у него была такая гладкая кожа, которая делает все эмоции отчетливыми, — и я знал то, что знал. То же самое, я не сомневался, делал и Володя Андричев, и его бизнес, как всегда, был его бизнесом. Я вручил свои цветы, оставил искреннее послание, затем ушел сам, поспешив через поля, чтобы догнать того нищего. Было что-то такое в его мутных желтоватых глазах. …
  
  О, но он был просто в ярости! Это единственный раз, когда я видел его охваченным какими-либо сильными эмоциями, особенно гневом. “Как вы узнали?” - продолжал настаивать он. “Я должен настаивать, чтобы вы рассказали мне — это важнее, чем вы можете себе представить. Как вы узнали меня?”
  
  Я отговаривал его, как мог. “Трудно сказать, герр Сигерсон. На самом деле это просто предположение — называйте это стариковской фантазией, если хотите. С таким же успехом я мог ошибаться.”
  
  Он нетерпеливо покачал головой. “Нет, нет, так совсем не годится. Герр Такести, по целому ряду причин, которые нас не должны касаться, я потратил много времени на совершенствование искусства маскировки. Маскировка кроется не столько в костюмах, косметике — например, в каплях на моих глазах, из—за которых они кажутся слезящимися и дегенеративными, - сколько в мельчайших особенностях позы, осанки, движений, в том, как человек говорит или держит себя. Я могу шагать, как русский князь, если понадобится, или ковылять так же смиренно, как его конюх—” и он быстро продемонстрировал мне обе походки там, на грязных ячменных полях. “Или скулить, как пьяный старый попрошайка, чтобы этот негодяй доктор никогда не принимал меня ни за что, кроме того, что он видел. И все же вы...” и тут он просто покачал головой, что совершенно ясно выразило его мнение о моей проницательности. “Я должен знать, герр Такести”.
  
  “Хорошо”, - сказал я. Я не торопился с этим. “Неважно, какую ложь вы можете напустить на свои глаза, невозможно скрыть их высокомерие, их вид — нет, их знание — того, что они знают больше, чем другие люди. Хорошо, что вы, конечно, никогда не приближались к Людмиле Плашке в таком виде. Этот доктор, может, и дурак, но она никакая.” Это было жестоко с моей стороны, но я не смог удержаться, чтобы не добавить: “И даже духовой инструмент обратил бы внимание на эти ногти. По—настоящему грязные, да - но такой идеальной формы? Возможно, нет ”. Это было определенно жестоко, и мне это очень понравилось.
  
  На этот раз рукопожатие было несколько иным. “Вы унижаете меня, герр Такести”, чему я ни на минуту не поверил. Затем голова поднялась с явным триумфом. “Но я действительно видел нашу инвалидку Людмилу Плашку. Это все, что я могу утверждать”.
  
  Настала моя очередь разинуть рот от огорчения. “Ты сделал? Она видела тебя?” Он откровенно рассмеялся, как и следовало: коротко кашлянул. “Она рассмеялась, но только на мгновение — недостаточно долго, чтобы мои высокомерные глаза выдали меня. Как вы должны знать, здесь есть повар, специально нанятый доктором Нэстасе для приготовления питательных блюд для его угасающего пациента. Будучи более доброй женщиной, чем можно было предположить по ее несколько мрачноватому виду, она впустила меня на кухню и приготовила небольшое, но горячее блюдо — явно вредное для здоровья, благослови господь ее толстые красные руки. Когда ее внимание было отвлечено другим, я воспользовался возможностью осмотреть эту часть дома и сделал ряд интересных открытий, когда Людмила Плашка, бодро спотыкаясь, прошла по коридору — заметьте, не в ночной рубашке и не в уютной постельной кофте с подкладкой, а одетая как любая добропорядочная деревенская домохозяйка, направляющаяся перекусить между приемами пищи. Она совершенно справедливо вскрикнула, когда заметила меня, и я довольно поспешно удалялся из помещения, когда столкнулся с добрым доктором ”. Он снова издал звук смеха. “Остальное, очевидно, вы знаете”.
  
  
  
  В момент встречи я все еще был там. “Спотыкаешься? Ярко?”
  
  “Фрау Плашка, - тихо сказал Сигерсон, - больна не больше, чем вы или я.” Он сделал паузу, намеренно театральную, наслаждаясь моим изумлением, и продолжил: “Совершенно очевидно, что вместе со своим любовником, доктором Настасе, она разработала план выдоить из Володи Андричева все до последнего пенни, чтобы вылечить ее от несуществующего недуга. Возможно, она убедит его продать дом — если он продал свою виолончель ради нее, возможно все. Вы бы поняли это лучше меня.”
  
  Последнее было подачкой моему собственному тщеславию, но я не обратил на это внимания. “Я не могу поверить, что она ... что кто-то мог совершить такое. Я в это не поверю”.
  
  Сигерсон вздохнул, и, как ни странно, в этом вздохе не было ни малейшего презрения. “Я завидую вам, герр Такести. Я искренне завидую всем тем, кто может ограничить свою наблюдательность, кто может выбирать, во что они будут верить. Для меня это невозможно. У меня нет выбора, кроме как увидеть то, что передо мной. У меня нет выбора. Он тоже имел в виду именно это - я никогда в этом не сомневался — и все же я также никогда не сомневался, что он когда-нибудь сделал бы другой выбор.
  
  “Но почему?” Я чувствовал себя ужасно глупо, просто задавая этот вопрос. Я достаточно хорошо знал, почему, и все же я должен был это сказать. “Андричев - самый преданный муж, которого я когда-либо видела в своей жизни. Людмила Плашка никогда не найдет никого, кто любил бы ее так, как он. Неужели она этого не видит?”
  
  Сигерсон не ответил, а только пристально посмотрел на меня. Думаю, на самом деле это был комплимент. Я медленно произнес: “Да. Я знаю. Некоторым людям невыносимо, когда их так любят. Я знаю это, герр Сигерсон.”
  
  В тот момент мы стали союзниками; самыми близкими друзьями, какими мы когда-либо могли стать. Сигерсон по-прежнему ничего не говорил, наблюдая за мной. Я сказал: “Это несправедливо. Это хуже, чем преступление. Их нужно остановить, и они должны быть наказаны. Что нам делать?”
  
  “Подождите”, - просто и спокойно сказал Сигерсон. “Мы ждем обстоятельств и надлежащих доказательств. Если мы двое — и, возможно, один или два эфира — возьмемся постоянно присматривать за этой драгоценной парой, маловероятно, что они предпримут малейший шаг без нашего ведома. Немного терпения, герр Такести, терпения и бдительности. Он слегка коснулся моего плеча кончиками пальцев, впервые на моей памяти с его стороны был даже такой незначительный жест интимности. “Они у нас будут. Печальный триумф, я согласен с вами, но они у нас еще будут. Терпение, терпение, концертмейстер”.
  
  
  
  Итак, мы ждали до глубокой осени и неизбежно заманили их в ловушку: не как Афродиту и Ареса, в золотую сеть, придуманную небесным рогоносцем, а в спутанные, пропотевшие простыни их собственной глупости. Людмила Плашка и ее врач ни разу не подозревали, что находятся под постоянным наблюдением, если не Сигерсона и меня, которые могли уделить время музыке, то стайки чумазых сорванцов, детей местных приезжих. Сигерсон сказал, что он часто использовал таких распоясавшихся, сквернословящих беспризорников в аналогичном качестве в других ситуациях. Я никогда в нем не сомневался. Они оказались не только пунктуальными и лояльными, но и маленькими помешанными на деталях. Любимое время посещения доктором Нэстасе своей любовницы (он был женат, его подвижность была ограничена); обычный распорядок фрау Андричевой перед сном, который включал бельгийский ликер и блюдо марципанов; даже обычный график тренировок Володи и замечания, которые он ворчал себе под нос, настраивая свою виолончель, — в них было все, не только жесты и слова, но и выражение, с которым они произносились. Они могли бы собрать улики для Ангела Записи, эти отвратительные отродья.
  
  “Я установил время и пункт назначения их полета”, - сказал мне Сигерсон однажды утром, когда я сменил его на посту стража — вернее, шпиона; я не люблю эвфемизмов. С момента основания он несколько раз проникал в дом, к тому времени уже настолько хорошо зная привычки жильцов, что больше никогда не удивлялся. “Они интересные заговорщики — я довольно легко обнаружил сундуки и саквояжи, хранившиеся в пустующем полуразрушенном флигеле, но мне потребовалось больше времени, чем я ожидал, чтобы найти два железнодорожных билета первого класса от Бухареста до Неаполя и ваучеры на пароход до Нью-Йорка. Вы знаете, где они были спрятаны? Я непонимающе покачал головой. “На самом дне поленницы, довольно аккуратно завернутые в клеенку. Очевидно, что наши друзья уедут в течение следующих двух-трех недель, прежде чем ночи станут достаточно холодными, чтобы возникла необходимость в разведении костра.”
  
  “Впечатляющая логика”, - сказал я. Сигерсон позволил себе одну из своих отстраненных улыбок. Я спросил: “А как насчет денег, которые они обманом вытянули из бедного Андричева? Они наверняка спрятали его на каком-нибудь банковском счете — возможно, в Италии, Швейцарии или даже Америке. Как мы сможем когда-нибудь вернуть его ему?”
  
  Если бы только Сигерсон мог видеть свои собственные глаза в тот момент, он, возможно, понял бы, что я имел в виду, говоря о невозможности скрыть их естественное возвышенное выражение. “Я думаю, нам не о чем беспокоиться на этот счет”, - ответил он. “Эти двое вряд ли из тех, кто доверяет банку такие ликвидные активы, и я бы рискнул предположить, что Людмила Плашка слишком хорошо знает мужчин, чтобы упускать добычу из виду. Нет, деньги будут там, где она сможет быстро наложить на них руки в любой момент. Я ожидал бы найти их в ее спальне, скорее всего, в маленьком кожаном дорожном футляре под дальним окном. Хотя, если быть откровенным, — тут он задумчиво потер переносицу, — есть одно или два других возможных места, к сожалению, за пределами моего поля зрения. Скоро мы узнаем правду.
  
  Мы узнали об этом немного раньше, чем кто-либо из нас ожидал; не от наших немытых часовых, а от владельца платной конюшни, в которой мы всегда нанимали наши передвижные фургоны. Мы с ним довольно дружелюбно торговались о стоимости корма для нашего обычного осеннего тура по провинциям, когда он упомянул, что его хорошее настроение возникло из-за недавней договоренности лично доставить двух пассажиров на железнодорожный вокзал Бухареста в его единственной коляске, позади его лучшей упряжки. Потребовалось удивительно мало сербских динаров, чтобы выкупить у него имена его новых клиентов вместе со временем — одиннадцать часов завтрашнего вечера!— и еще немного, чтобы заставить его согласиться взять нас с собой, когда он отправится за ними. Боюсь, что предательство - национальный вид спорта селмири. Для этого требуется меньше людей, чем для футбола, и совсем нет формы.
  
  На этом этапе я хотел передать все дело в полицию, но Сигерсон заверил меня, что в этом не будет необходимости. “Судя по тому, что я видел в полиции Святого Радомира, они еще более тупоголовые, чем те, кто...” — он на мгновение запнулся? — “жандармы Осло, о которых я никогда не думал, что это возможно. Поверьте мне, теперь наша добыча не ускользнет от сети”. Тогда он слегка прихорашивался. “Если доктор Нэстасе окажет физическое сопротивление, так случилось, что я практикую древнее искусство барицу, и вы должны быть в состоянии справиться с любой стычкой с фрау Андричевой.” Я честно думаю, что это не означало снисхождения, хотя в случае с Сигерсоном это было трудно сказать. Месяц наблюдения дал понять нам обоим, что Людмила Плашка, когда не находилась на смертном одре, безусловно, была энергичной женщиной.
  
  На следующий вечер была запланирована полноценная репетиция; я решил полностью отменить ее, а не сокращать, поскольку музыканты легко впадают в депрессию из-за нарушений распорядка. Были некоторые вопросы, некоторое ворчание, но ничего такого, от чего я не смог бы отделаться частичными объяснениями. Мы с Сигерсоном были в конюшне к десяти часам, и было еще без нескольких минут одиннадцать, когда коляска остановилась перед домом Андричевых и кучер протрубил в клаксон, возвещая о нашем прибытии.
  
  Багаж уже стоял на пороге, как и нетерпеливая Людмила Плашка, одетая в практичную серую дорожную юбку и блузку, умело выбрав вместо шляпы грубую крестьянскую шаль, чтобы скрыть волосы и затенить черты лица. Однако она не смогла удержаться и надела то, что, должно быть, было ее лучшим дорожным плащом, достаточно богато отороченным мехом для сибирской зимы; должно быть, это стоило Володе Андричеву шестимесячного жалованья. Она выглядела взволнованной, как ребенок, спешащий на вечеринку по случаю дня рождения, но я действительно почувствовал, как мое сердце ожесточилось, наблюдая за ней.
  
  Я вышел из коляски с ближней стороны, Сигерсон - с другой, когда в дверь вошел доктор Настасе. Он был одет еще более элегантно, чем обычно, начиная от ботинок, в которых даже я мог распознать лондонское производство, и заканчивая шляпой из овечьей шерсти в русском стиле. Когда он увидел нас — и кучера на козлах, наклонившегося вперед, словно ожидающего, как любой театрал, поднятия занавеса, — он приподнял брови, но лишь мягко сказал: “Я так понял, что это будет частный экипаж”.
  
  “И это действительно так”, - ответил ему Сигерсон, его собственный голос звучал легко и насмешливо. “Но место назначения может быть не совсем по вашему вкусу, доктор”. Он обошел карету, двигаясь очень осторожно, словно стараясь не вспугнуть дикое животное. Он продолжил: “Мне сообщили, что кухня тюрьмы Святого Радомира считается, — он сделал паузу, чтобы обдумать mot juste, — “сомнительной”.
  
  Доктор Настасе моргнул, глядя на него, не выказывая ни вины, ни страха, а лишь зарождающееся раздражение. “Я вас не понимаю”. Людмила Плашка отодвинула его в сторону, достаточно мягко, но довольно твердо, и вышла вперед, чтобы спросить: “А что вам здесь нужно? У нас нет на вас времени. ” Обращаясь к кучеру, она резко добавила: - Цена, о которой мы договорились, не включает других пассажиров. Возьмите наш багаж и позвольте им идти домой пешком.
  
  Кучер сплюнул табачный сок и остался на месте. Сигерсон сказал, подчеркнуто обращаясь к ней и игнорируя доктора: “Мадам, вы знаете, почему мы здесь. Хоспис закрыт; маскарад окончен. Мы бы посоветовали вам мирно проследовать с нами в полицейский участок. ”
  
  
  
  Я знавал людей, чья совесть была почти неестественно чиста, они выглядели более виноватыми, чем они сами. Людмила Плашка запнулась: “Полицейский участок? Вы из полиции? Но что мы сделали?”
  
  Моя уверенность несколько поколебалась сама по себе при этих словах — она могла бы быть школьницей, несправедливо обвиненной в подделке ответов на экзамене, — но Сигерсон оставалась совершенно уверенной в себе. “Вы обвиняетесь в том, что обманом лишили своего мужа крупной суммы денег, симулируя хроническую, неизлечимую болезнь, и в дальнейших попытках бежать из страны с вашими неправедно нажитыми деньгами и вашим любовником. все, что у вас есть сказать в ответ на это обвинение, вы можете сказать властям ”. И он подошел, чтобы взять ее за руку, как будто он сам был авторитетом.
  
  Доктор Нэстасе тут же пришел в себя, возмущенно оттолкнув руку Сигерсона прежде, чем она успела сомкнуться на локте Людмилы Плашки. “Вы не тронете ее!” - рявкнул он. “Это правда, что мы давно планировали сбежать, чтобы начать нашу новую совместную жизнь в более теплой и открытой стране” - в этот момент локоть коснулся его ребер, но он продолжал настаивать, — “но мы никогда не думали обмануть Володю Андричева ни на один динар, злотый, рубль или любую другую монету. Мы уезжаем сегодня вечером ни с чем, кроме того, что сейчас находится в моей сумочке, и не опираясь ни на что, кроме моих медицинских талантов, какими бы они ни были, и вокальных данных фрау Андричевы. Благодаря им мы выживем и обретем наше счастье ”.
  
  Да, да, я знаю — он был не только прелюбодеем и предателем, но и очень плохим оратором. И все же я не мог не восхищаться им, по крайней мере в то время. Даже плохие ораторы могут быть искренними, и я не мог избавиться от тревожного ощущения, что этот человек имел в виду то, что говорил. Это, казалось, не обеспокоило Сигерсона, который хладнокровно ответил: “Я не буду вам противоречить, доктор Нэстасе. Я просто попрошу вас открыть маленький дорожный чемоданчик рядом с саквояжем Людмилы Плашки — да, вон тот. Если позволите? Спасибо.”
  
  Я могу быть отталкивающей личностью, а могу и не быть; он определенно мог бы, когда захотел, стать гораздо более властным человеком, чем я когда-либо представлял. В тот момент я бы открыл любой свой набор для его осмотра. Доктор Нэстасе колебался всего мгновение, прежде чем молча попросить ключ у Людмилы Плашки и повернул его в изящном серебряном замочке дорожного саквояжа. Я помню, что тогда он отступил назад, чтобы позволить ей самой открыть крышку. Любовь наделяет некоторых мужчин хорошими манерами, и я по-прежнему предпочитаю верить, что доктор Нэстасе любил жену Володи Андричева, справедливо это или нет.
  
  В дорожном саквояже не было денег. Я посмотрел, я был там. Ничего, кроме огромного количества кремов, лосьонов, мазей, отвары … в конце концов, мой слабеющий мозг пришел к выводу, что встревоженная Джульетта, на несколько лет старше своего Ромео, может совершить побег, чтобы сохранить незаконную магию отношений. Мне достаточно было взглянуть на пристыженное лицо Людмилы Плашки, чтобы убедиться в правдивости этого.
  
  Надо отдать должное Сигерсону, его решимость не ослабевала ни на мгновение. Он просто сказал: “С вашего позволения”, - и начал рыться в вещах доктора Настасе и Людмилы Плашки так, как будто имел на это законное право. Они молча стояли и смотрели на него, каким-то образом ставшие потрепанными и несчастными, прижимаясь друг к другу, не прикасаясь и не глядя друг на друга. И я наблюдал за ними всеми так же отстраненно, как кучер: наполовину надеясь, что Сигерсон найдет доказательства того, что Володя Андричев был жестоко обманут человеком, которого он любил больше всего на свете; в то же время в глубине души надеясь … Я не знаю. Я не знаю, на что я в конце концов надеялся.
  
  Он нашел деньги. Пачка банкнот размером с кирпич; маленький, но туго набитый мешочек с монетами; и то, и другое аккуратно спрятано в фальшивой крышке потертого пароходного сундука, как и билеты, которые он обнаружил ранее. Неверная жена и коварный доктор разинули рты в таком театрально-недоверчивом шоке, что, казалось, это делало их вину более очевидной. Они не оказали никакого сопротивления, когда Сигерсон достаточно мягко взял их за руки и приказал кучеру отвезти нас обратно в город.
  
  В полицейском участке они официально заявили о своей невиновности, настаивая на том, что никогда не видели денег и никогда не требовали их у Володи Андричева; но они казались настолько ошеломленными неверием, что я мог видеть, как дежурные констебли воспринимают это как вину и стыд. Их поместили в камеру — вместе, да, как вы думаете, сколько камер у нас в Сент-Радомире? — и отправили под стражу до суда в ожидании прибытия выездного судьи, который должен был прибыть со дня на день. Доктор со скованными лодыжками заковылял прочь со своим надзирателем, не оглянувшись; но Людмила Плашка — сама не скованная — повернулась, чтобы бросить на нас с Сигерсоном взгляд, одновременно гордый и жалостливый. Она сказала вслух: “Вы знаете, что мы сделали и чего не делали. Вы не можете уклониться от своего знания”. И она ушла от нас вслед за доктором Настасе.
  
  Мы с Сигерсоном отправились домой. Расставаясь перед моим домом, я сказал: “Жалкое дело. Я скорблю обо всех, кто в нем замешан. Включая нас самих”. Сигерсон кивнул, не ответив. Я стоял и смотрел ему вслед, когда он направился к дому вдовы Риднак. Его руки были сцеплены за спиной, высокие худые плечи опущены, и он пристально смотрел в землю.
  
  Наш тур начался на следующий день — мы хорошо выступили в Град-Джи, очень хорошо в Плинте, прилично в Шрикельде, Джинджи, Гаврике и Бачачни и, как всегда, ужасно в Босквиле. Я не могу сказать вам, почему я все еще настаиваю на том, чтобы каждый год назначать наши выступления в Босквиле, зная гораздо больше, но это должно рассказать вам хотя бы что-то обо мне.
  
  Но даже в "грязной Босквиле" Володя Андричев сыграл лучше, чем я когда-либо слышал от него. Я ненавижу людей, которые вечно болтают об искусстве с точки зрения человеческих эмоций, но, безусловно, в его музыке, а значит, и во всех наших, было что—то новое — не сила, не совсем теплота, но что-то вроде глубокого, величественного сердцебиения, если хотите. Он никому ничего не сказал об аресте своей жены вместе с ее любовником, и никто, включая Сигерсона и его друга Прогорного, не задавал ему никаких вопросов и вообще не разговаривал с ним, разве что хвалил. Мы не видели Св . Радомир снова пробыл полторы недели, и в тот момент, когда мы приехали, Андричев попытался покончить с собой.
  
  Нет, нет, не в тот точный момент, конечно, нет, и это произошло не сразу, когда фургоны проезжали за пределы города. И никто не понял, что это было за действие, кроме Сигерсона. Как будто он ждал именно этого, он быстро наклонился вперед почти до того, как Андричев перевалился через борт в результате падения, которое привело бы его прямо под копыта нашей упряжки и окованные железом колеса нашей повозки. Удар одной рукой, одно-единственное ворчание, и Андричев растянулся у наших ног прежде, чем остальная компания набрала в грудь воздуха, чтобы закричать. Сигерсон посмотрел на него сверху вниз и спокойно заметил: “Послушайте, герр Андричев, мы не так уж плохо играли в Босквиле”. Зарождающиеся крики сменились смехом, быстро развеявшим все подозрения на что-либо более зловещее, чем несчастный случай. В конюшне, прежде чем уйти, Андричев грубо поблагодарил Сигерсона, несколько раз извинившись за свою неуклюжесть. Был ранний вечер, и я помню, что начало падать несколько снежинок, совсем немного, которые на мгновение замерцали в его усах.
  
  
  
  Этой ночью, по какой-то невысказанной причине, я прошел мимо собственного дома и молча шел с Сигерсоном всю дорогу до фермы Риднак. Вдова и ее сыновья уже спали. Сигерсон пригласил меня на кухню, налил каждому из нас по стакану домашнего кваса, и мы подняли тост друг за друга за кухонным столом, не говоря ни слова. Наконец Сигерсон сказал: “Действительно, печальное дело, герр Такести. Я мог бы пожелать нам удачного выхода из него”.
  
  “Но, несомненно, мы вышли на чистую воду, - ответил я ему, - и, по крайней мере, какое-то правосудие восторжествовало. Мировой судья уже вынес приговор — три года тюремного заключения для женщины, пять для мужчины, как естественного зачинщика заговора, — и деньги будут возвращены Володе Андричеву в течение нескольких дней. Без сомнения, неприятное дело, но не без праведного завершения, конечно.”
  
  Сигерсон покачал головой, как мне показалось, странно неохотно. “Ничто не доставило бы мне большего удовольствия, чем согласиться с вами, концертмейстер. И все же что-то в этом деле все еще беспокоит меня, и я не могу вытащить это из глубины своего сознания на свет божий. Доказательства почти абсурдно неопровержимы — виновные явно виновны — все должным образом увязано ... и все же, и все же, что-то...” Он снова замолчал, и мы выпили свой квас, и я наблюдал за ним, пока он сидел с закрытыми глазами, крепко прижав друг к другу кончики пальцев. Впервые за некоторое время — ибо нет ничего, к чему нельзя было бы привыкнуть, — я вспомнил, что меня раздражала эта его привычка и все то одинокое самомнение, которое она подразумевала. И все же я понял также, что этот странный человек был послан на землю не только для того, чтобы озадачивать и провоцировать меня; что у него была душа и он боролся, как и все мы. Возможно, вам это не покажется откровением, но для меня это было таковым, и так продолжается до сих пор.
  
  Как долго мы могли бы оставаться на той фермерской кухне, неподвижные, безмолвствующие, не делящие ничего, кроме мерзкого бренди из ванны, сказать невозможно. Чары рассеялись, когда Сигерсон без предупреждения внезапно вскочил на ноги и тем же движением откатился в сторону, прижимаясь спиной к ближайшей стене. Я открыл рот, но Сигерсон заставил меня замолчать одним яростным жестом. Двигаясь так же медленно, как ящерица, крадущаяся за мотыльком, он бесшумно крался вдоль стены, пока не оказался достаточно близко к задней двери, чтобы одной рукой распахнуть ее, а другой схватить громоздкую фигуру на пороге за шиворот и втащить внутрь, протестуя, но на самом деле не сопротивляясь. Сигерсон сорвал с мужчины потрепанную кепку и отступил назад, ни дать ни взять художник, открывающий свой последний портрет. Это был Володя Андричев.
  
  “Да”, - сказал Сигерсон. “Я подумал, что, возможно, это могли быть вы”. Мгновение Андричев стоял, тяжело дыша, его голубые глаза стали почти черными на бледном, отчаявшемся лице. Затем с драматической резкостью он протянул руки к Сигерсону, скрестил их в запястьях и прошептал: “Арестуйте меня. Вы должны арестовать меня сейчас”.
  
  “Увы, все мои кандалы старые и заржавели”, - мягко ответил Сигерсон. “Однако здесь есть немного напитка, который, безусловно, должен служить той же цели. Садитесь с нами, герр Андричев.”
  
  Властный человек, как я уже говорил, но тот, кто, казалось, не командовал. Андричев упал на кухонный стул так же безвольно, как выкатился из фургона всего час или два назад. С него крупными каплями лил пот, и он выглядел как сумасшедший, но глаза его были ясны. Он сказал: “Они не должны быть в тюрьме. Я тот самый. Вы должны арестовать меня. Я совершил ужасную, ужасную вещь.”
  
  Я твердо сказал: “Андричев, успокойся сию же минуту. Я знаю тебя давно. Я не верю, что ты способен на какое-либо зло. Пьянство, да, и иногда вульгарные нападки, когда мы играем Шуберта. Злоба, мстительность, жестокость — никогда ”.
  
  “Нет, никто никогда не поверит в это обо мне”, - растерянно воскликнул он. “Я знаю, каким меня видят: старый добрый Володя — возможно, немного бесцеремонный, немного грубоватый, но прекрасный парень, когда узнаешь его по-настоящему поближе. Золотое сердце и дьявольский виолончелист, но все, о чем он когда-либо думает, - это музыка, музыка и водка. Этот человек не мог спланировать пикник, не говоря уже о мести.”
  
  У Сигерсона хватило присутствия духа вложить ему в руку бокал, в то время как я сидел с отвисшей челюстью, как у самих Людмилы Плашки и доктора Нэстасе при виде денег, в мошенничестве с которыми их обвинили, полученных от одурманенного мужа Людмилы. Андричев странно, застенчиво поглядывал на нас через стекло, теперь в его глазах светилась лукавая гордость, которой я никогда раньше в них не видел.
  
  “Да, месть”, - повторил он, явно наслаждаясь вкусом, запахом и текстурой этого слова. “Месть, но не за всех мужчин, не за все обманы, не за все глупые маленькие уловки, не за детскую ложь — это просто то, что она есть. С таким же успехом можно обрекать бабочку питаться йогуртом, как и ее саму вечно спать в одной постели. Ее врач узнает об этом достаточно скоро. И он улыбнулся, пробуя эту мысль на вкус.
  
  Слова, рассуждения, звук — все это было настолько непохоже на Володю Андричева, что я был уверен, что знаю, что до сих пор не могу закрыть рот. Сигерсон выглядел гораздо хладнокровнее, нетерпеливо кивая, пока Андричев говорил, как будто он получал подтверждение успеха какой-то крупной авантюры, вместо того чтобы получить неопровержимые доказательства того, что его и меня основательно надули. Он сказал: “Доктор сделал все по-другому”.
  
  Тогда лицо Андричева разительно изменилось, все резкие черты, казалось, сблизились, даже лоб опустился. Он повторил слово "другой", как произносил слово "месть", но от этого вкуса у него скривились губы. “Этот дурак, этот злой, безнравственный дурак! Он думает, что любит ее, и он заставил ее саму так думать. Ради этого она бы бросила меня, ушла навсегда. Я должен был остановить ее.” Но сейчас его голос звучал так, словно он убеждал себя, что у него не было выбора.
  
  “Деньги”, - мягко подсказал ему Сигерсон. “Это действительно были ваши деньги, которые я нашел в сундуке парохода?”
  
  Самодовольное выражение вернулось на лицо Андричева, и он сделал большой глоток своего напитка. “О, да, все до капли. Все, что я смог собрать, независимо от того, что мне пришлось продать, заложить или выпросить, независимо от того, как мне пришлось жить. Виолончель — это было тяжело для меня, но не так тяжело, как вы все думали. Можно получить другую виолончель, но другую Людмилу...” Он на мгновение замолчал, глядя в пол, затем с вызовом поднял на нас глаза. “Не в этой жизни. Не в моей жизни. Это должно было быть сделано”.
  
  И другого такого виолончелиста мы не найдем, подумал я горько и эгоистично. Сигерсон сказал: “Это вы один распространили историю о хронической смертельной болезни фрау Андричева. Она и доктор Нэстасе ничего не знали”.
  
  “Нет, сам доктор оказал там большую помощь”, - сказал Андричев со странным едким юмором. “Он поместил ее в карантин, чтобы держать при себе и дать им время спланировать побег. Мы с Прогорным просто распространили эту историю более широко и несколько подробнее. Это было достаточно легко сделать; трудность заключалась в том, чтобы она не достигла ушей Людмилы или Нэстасе. Прогорный - настоящий друг, ” он впервые посмотрел прямо на меня, — хотя он никогда не станет настоящим виолончелистом. Но я счастлив, что у него есть Фабрегас ”.
  
  Я понял, что постоянно качал головой с тех пор, как он начал говорить, не в силах по-настоящему увидеть этого нового Володю Андричева; пытаясь, если хотите, сфокусировать свой разум. Я спросил неуклюже и глупо: “Значит, Прогорный положил деньги в крышку багажника?”
  
  
  
  Андричев насмешливо фыркнул. “Нет— когда у него была бы для этого возможность? Билеты под поленницей дров - это было рискованно, но все остальное было моей идеей. Полиция была готова остановить их на дороге, — тут его голос дрогнул, а губы внезапно сморщились, как будто он собирался заплакать, — как раз тогда, когда они думали, что находятся в безопасности и ... и свободны. Он сделал еще один глубокий глоток. “ Но вы двое сделали это ненужным. Я не рассчитывал на ваше вмешательство, но это был последний штрих к моему плану. Наличие двух таких уважаемых свидетелей их преступления и попытки побега — и даже то, что один из них нашел деньги, — это закрыло за ними дверь. Это закрыло и заперло дверь. ”
  
  “Да”, - тихо сказал Сигерсон. “И затем, когда ваш план удался, ваша месть свершилась, ваша неверная жена и ее любовник оказались в тюрьме, вы попытались покончить с собой”. В его голосе не было ни вопроса, ни обвинения. С таким видом, словно он читал вслух газету.
  
  “О”, - сказал Андричев. “Это”. Некоторое время он больше ничего не говорил, Сигерсон тоже. На кухне было так тихо, что я мог слышать тихий скребущий звук мыши, скребущейся о дверь кладовой. Андричев наконец встал, осторожно покачиваясь, как человек, пытающийся решить, действительно ли он пьян. Он больше не потел так ужасно, но его лицо было белым и натянутым, как парус, пытающийся сдержать шторм. Он сказал: “Я не хочу жить без нее. Я могу, но не хочу. Месть … это было не из-за нее, а из-за меня. За то, что я так любил ее. За то, что любил ее больше, чем музыку. Это была месть ”. Он снова протянул руки к Сигерсону за невидимыми наручниками. “Уведите ее из этого места”, - сказал он. “Его тоже. Достань их и впусти меня. Сейчас. Сейчас. ”
  
  
  
  
  
  Людмила Плашка и доктор Нэстасе были освобождены из тюрьмы, как только удалось найти магистрата, вынесшего им приговор. Это замечательная история сама по себе ... но я вижу, что вам это было бы неинтересно. Людмила Плашка пригрозила подать в суд на своего мужа, суд, город и герцогство Большой Борниц на поистине ошеломляющую сумму денег. Однако доктору Настасе, должно быть, удалось одержать верх, поскольку она не наняла адвоката, не подала никаких исков и вскоре после этого исчезла с ним в направлении Нового Южного Уэльса. Я полагаю, что ее двоюродный брат из Граджи получил почтовую открытку.
  
  
  
  Володе Андричеву было официально предъявлено обвинение во множестве неоспоримых проступков и нарушений, ни один из которых наши два юриста из Святого Радомира не знали, как преследовать в судебном порядке — или защищать, если уж на то пошло, — поэтому было большое общее облегчение, когда он также исчез из поля зрения людей, не оставив ни адреса для пересылки, ни каких-либо инструкций относительно того, что делать со своим мирским имуществом. Один из юристов попытался завладеть его домом в качестве оплаты неоплаченных судебных издержек; но поскольку никто не мог даже предположить, во что они могут вылиться, дом в конечном итоге перешел в собственность муниципального оркестра Большого Борница. Он специально предназначен для приглашенных артистов, но пока, если быть совсем откровенным ... нет, это вас тоже не интересует, не так ли? Вам нужна только информация о герре Сигерсоне.
  
  Что ж, мне жаль вас разочаровывать, но его тоже больше нет. О, уже некоторое время назад — возможно, месяца через два после исчезновения Володи Андричева. Так получилось, что я проводил его до почтовой кареты, на которой он прибыл в Санкт-Радомир. Насколько я помню, я даже нес его футляр для скрипки. Мы никогда не были друзьями, коллегами по обстоятельствам, нам было мало что сказать друг другу, но и нужды в этом не было. То, что мы поняли друг в друге, мы поняли; остальное оставалось такой же загадкой, как и в тот самый первый вечер, и мы были довольны, что так оно и осталось.
  
  Большую часть ожидания его поезда мы молчали, пока он внезапно не сказал: “Я хотел бы, чтобы вы знали, герр Такести, что я буду вспоминать время, проведенное здесь, с любовью и весельем, но также и с некоторым смущением”. Когда я выразил свое недоумение, он продолжил: “Из-за дела Андричева. Потому что меня обманули”.
  
  “Я тоже”, - ответил я. “Как и весь оркестр - как и все, кто хоть немного разбирался в этом деле”. Но Сигерсон покачал головой, сказав: “Нет, концертмейстер, для меня все по-другому. Это просто по-другому”.
  
  “И именно поэтому я узнал вас в вашем обличье нищего”, - ответил я с некоторой горячностью. “Для вас все всегда как-то по-другому, и это так называемое отличие всегда будет видно в ваших глазах и во всем, что вы делаете. Как вы могли догадаться о тайне мести Володи Андричева своей жене и ее любовнику? Чего вы ожидаете от себя, герр Оскар Сигерсон? Чем — кем- ты должен быть в этом мире?”
  
  
  
  Мы услышали свисток поезда, но такой далекий, что не смогли разглядеть дым, поднимающийся на повороте за фермой Риднак. Сигерсон на мгновение легонько положил руку мне на плечо; это был второй и последний раз, когда он прикасался ко мне. Он сказал: “Вы немного знаете о моих мыслях, герр Такести. Я всегда верил, что если исключить невозможное, то то, что остается, каким бы невероятным оно ни было, должно быть правдой, единственным решением проблемы. Однако в данном случае все вышло наоборот. Я еще долго буду обдумывать дело Андричева.”
  
  Поезд подошел, мы поклонились друг другу, Сигерсон вскочил на борт, и это было последнее, что я когда-либо видел. Почтовая карета курсирует в Бухарест и обратно; кроме того, я понятия не имею, куда он направлялся. Я не уверен, что сказал бы вам, если бы знал. Вы задаете слишком много вопросов, и что-то не так с вашим акцентом. Сигерсон заметил такие вещи.
  
  OceanofPDF.com
  
  Тайна доктора Торвальда Сигерсона
  
  Линда Робертсон
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Мыс Стивенсон,
  Территория Аляски
  30 сентября 1894 г.
  
  Редактор
  Иллюстрированные еженедельные новости
  Маркет-стрит, 755
  Сан-Франциско, Калифорния
  
  
  
  
  
  Редактору:
  
  
  
  Недавно я получил несколько номеров вашей публикации за прошедшее лето и был удивлен и опечален, узнав из них о таинственном исчезновении исследователя Торвальда Сигерсона. Я также был огорчен, прочитав, что высказывались сомнения относительно подлинности записных книжек профессора Сигерсона, правдивости рассказа мистера Генри Мэйса, вашего репортера, об их путешествиях по полярным льдам и, более того, самого существования профессора Сигерсона.
  
  Мы на мысе Стивенсон можем поручиться за существование профессора Сигерсона. Некоторые из нас действительно провели немало времени с ним и с Генри Мэйсом. У меня также есть доказательства того, что журналы и записные книжки, находящиеся во владении мистера Мэйса, являются подлинными документами экспедиции профессора в полярные льды, включая копии, которые я лично сделал с оригиналов профессора. И тот же корабль, который привез мне последние номера " Звонка из Сан-Франциско " и " Иллюстрированные еженедельные новости, содержащие отчеты об исчезновении профессора Сигерсона, также принесли мне письмо от самого профессора. Письмо краткое и мало что говорит о его обстоятельствах, за исключением того, что он направлялся во Францию, чтобы продолжить там кое-какие исследования. Он написал, что ему стало известно об обвинениях, выдвинутых против мистера Мэйса, его спутника в арктическом путешествии, и попросил меня помочь проверить рассказ мистера Мэйса, насколько это было в моих силах, относительно экспедиции и ее достижений. В последующем рассказе я попытаюсь это сделать.
  
  Меня зовут Джон Осборн, и я владелец торговой станции на мысе Стивенсон, недалеко от Пойнт-Барроу. История о том, как я здесь оказался, длинная и вряд ли заинтересует вас. Достаточно сказать, что я был своенравным, непрактичным юношей, и моя семья думала, что это “исправит меня”, если отправить в море. Но моих физических сил не хватило для суровой жизни моряка, и, находясь в Арктике, я смертельно заболел, и меня оставили здесь на попечении пары миссионеров, со всем ожиданием, что я скоро умру. Всем, чего я не сделал, я обязан заботе и доброте преподобного и миссис Стронг, а также Люси Элисаок, осиротевшей эскимосской девочки, работающей у них, которая помогала миссис Стронг ухаживать за мной. После долгого выздоровления я полностью выздоровел, за исключением небольшой слабости в легких, и нашел работу клерка и бухгалтера у мистера Гуткинда, который управлял факторией, продавая товары первой необходимости эскимосам и трапперам в обмен на меха. К тому времени мы с Люси полюбили друг друга, и как только я встал на ноги и начал работать, преподобный Стронг обвенчал нас. Когда мистер Гуткинд решил попытать счастья в поисках золота на территории Юкона, год спустя я стал владельцем магазина. Это было три года назад. За это время я кое-что узнал об этой земле и местных жителях, немного овладел эскимосским языком и стал считать мыс Стивенсон, несмотря на всю его суровую удаленность, своим домом, стронгов - моими матерью и отцом, а Люси и жителей ее деревни - моей семьей и друзьями.
  
  Профессор Сигерсон прибыл на мыс Стивенсон в августе прошлого года на пароходе Уильям Сьюард, который также привез припасы на зиму для миссии, моего магазина и метеорологической исследовательской станции в Пойнт-Барроу. С ним был мистер Мэйс, а также норвежец по имени Эйлиф Бергссон, который, по-видимому, был помощником или слугой профессора. Их прибытию предшествовали рекомендательные письма для всех них лейтенанту Эджуотеру на метеостанцию, и нам было любопытно познакомиться с ними и узнать больше об их предполагаемой экспедиции.
  
  Толпа людей была на берегу, когда прибыл катер с "Уильяма Сьюарда". Лейтенант Эджуотер отплывал из Пойнт-Барроу на шлюпке метеостанции, когда увидел на горизонте дым от корабля и был на пристани, чтобы поприветствовать своих гостей. Сигерсону было около сорока, высокий и худощавый, с орлиным лицом и глубоко посаженными глазами. Мэйса, конечно, вы знаете. Бергссон был самым крупным и рослым из троих; светловолосый, с квадратным подбородком, он излучал спокойствие и силу. Лейтенант тепло пожал им руки. “Профессор, мистер Мэйс, рад познакомиться с вами. Надеюсь, у вас было легкое путешествие”.
  
  “Конечно, настолько хорошо, насколько можно было ожидать”, - ответил профессор Сигерсон. “За последние несколько дней мы столкнулись с бурной погодой за Коцебу и небольшим количеством льда, но капитан Феллоуз отлично справился с управлением кораблем”. Он говорил как образованный англичанин, без малейшего следа норвежского акцента.
  
  “Рад слышать, что все прошло хорошо. Но здесь начинает идти снег; боюсь, вы пропустили то, что здесь принято называть летом. Давайте отведем вас всех в дом. Мы мало что можем предложить посетителям в плане удобств, но у преподобного и миссис Стронг есть комната в их доме, пока мы не сможем устроить вас в бревенчатом домике, который мы используем здесь, когда приезжаем с метеостанции.” Он повернулся ко мне и преподобному Стронгу. “Это Джон Осборн, управляющий нашим универсальным магазином, и преподобный Стронг, наш учитель и миссионер среди местных жителей”.
  
  “А, мистер Осборн, преподобный Стронг”, - сказал профессор Сигерсон. “Вместе с лейтенантом вы - те люди, которых мне велели позвать сюда, чтобы помочь мне поговорить с эскимосами и заручиться их помощью в моем предприятии”.
  
  Стронг ответил: “Мы будем рады помочь всем, чем сможем.
  
  “Как и мы с женой”, - согласился я.
  
  Следующие несколько дней я был занят каждый час бодрствования, загружая меха на корабль и наблюдая за разгрузкой и хранением моих товаров и припасов, поэтому у меня не сразу нашлось время познакомиться с нашими посетителями, за исключением Бергссона. Он отправился на корабль в умиаках, кожаных лодках эскимосов, нанятых для перевозки грузов с корабля, и сам выгрузил из них многие сундуки экспедиции, почти без усилий погрузив их на сани, которые мы использовали, чтобы тащить их в деревню. Некоторых он нес на плечах всю дорогу до бревенчатого дома, где должна была остановиться компания.
  
  Когда я закончил распаковывать и инвентаризировать наши товары, мы с Люси пригласили наших гостей на ужин вместе с лейтенантом и Стронгами. За стейками из тюленя и пирогом с сушеными яблоками Сигерсон рассказал о своей запланированной экспедиции, а мы слушали и давали советы, которые, по нашему мнению, могли оказаться полезными.
  
  “Я намерен пройти по льду так далеко на север, как только смогу”, - сказал Сигерсон, проводя пальцем линию по карте северного края территории Аляска и ледяного поля над ней. “Моя цель - исследовать возможность того, что система островов, подобная Чоуз над Канадой, скрыта во льду над Пойнт-Барроу. Попутно я проведу измерения, которые, как я надеюсь, помогут определить движение северного магнитного полюса. Чтобы преодолеть как можно большее расстояние, мы планируем использовать собачьи упряжки, и наша группа будет небольшой: я, мистер Бергссон, мистер Мэйс и эскимосский гид.”
  
  “Здешние эскимосы не заходят далеко на ледяное поле”, - вставил я. “Говорят, там нет дичи”.
  
  “Если здесь нет островов и мало участков открытой воды, это вполне может быть правдой”, - добавил лейтенант Эджуотер. “Вам понадобятся припасы по крайней мере на три месяца, чтобы быть в безопасности. Когда вы думали начать?”
  
  “Я думаю, в феврале, когда снова станет светло. Это даст нам время пройти довольно далеко на север и вернуться до того, как тронутся паковые льды. Я захватил, надеюсь, достаточно припасов для участников экспедиции. Однако мне понадобятся сани и собаки, а также сушеная рыба, чтобы прокормить их. И одежда из оленьих шкур, палатки и спальные мешки. Все это, я надеюсь, я смогу приобрести здесь в течение следующих нескольких месяцев. ”
  
  Я сказал, что мы с Люси могли бы найти хорошие шкуры и местных женщин, которые могли бы сшить то, что им нужно. “Я знаю пару человек, из которых могли бы получиться хорошие проводники, - сказал я, - но мужчине будет трудно оставить свою семью на такой долгий срок без того, чтобы кто-то охотился за ними”.
  
  
  
  “Пусть они знают, что я заплачу очень хорошо”, - ответил Сигерсон.
  
  В течение следующих нескольких недель мы несколько раз встречались за ужином и долго обсуждали планы Сигерсона и новости из окружающего мира. Сигерсон путешествовал по горам Индии и Тибета, и преподобный Стронг был очарован его описаниями древних монастырей, прилепившихся к голым скалам гор в двух с половиной милях над уровнем моря, и странных и суровых обычаев монахов, населявших их. Мы обсуждали дело Лиззи Борден, доказывая ее виновность или невиновность на основе фактов, почерпнутых из старых газет, которые попали к нам с Уильямом Сьюардом. Профессор Сигерсон, похоже, проявил интерес к этому делу. Он привел убедительный аргумент в пользу ее вины, опираясь на детали, в которых мы не усмотрели никакого значения, и на то, что он назвал “наукой дедукции”, чтобы показать, как ей удалось скрыть доказательства своего преступления от полиции. “Дело было расследовано очень плохо”, - сказал он. “Учитывая, что весь день убийств хозяйничали соседи, а полиция Фолл-Ривер действовала из лучших побуждений, мисс Борден могла спрятать или уничтожить дюжину окровавленных платьев, и никто об этом не догадался”.
  
  Миссис Стронг настаивала на невиновности мисс Борден, сказав в конце концов: “Профессор, несмотря на ваши доказательства, мне трудно поверить, что благовоспитанная женщина была способна на такое жестокое преступление”.
  
  “Я не сомневаюсь, что присяжные чувствовали то же, что и вы”, - ответил Сигерсон. “Кажется, одно из странных представлений современного цивилизованного мира о том, что женщины среднего и высшего классов обладают неким превосходством духа, которое не побуждает их причинять вред другому существу. Правда, гораздо больше женщин убивают исподтишка, чем силой, но я полагаю, что это больше связано с их меньшей силой и умением, чем с каким-либо отвращением к убийству.”
  
  Я был немного удивлен очевидным цинизмом профессора. Миссис Стронг, однако, ответила в своей мягкой, но твердой манере. “Я думаю, вы оказываете нам, женщинам, медвежью услугу, профессор. Готовность убивать не воспитана в нас, и большинство из нас не учат этому, так же как и детей. Если мисс Борден действительно убила своих родителей, я подозреваю, что это было результатом каких-то ужасных мучений или помешательства.”
  
  “Но этому нет никаких доказательств”, - вмешался лейтенант Эджуотер. “По общему мнению, Бордены были честной, респектабельной семьей”.
  
  
  
  Профессор ответил: “Ах, но такие семьи часто скрывают ужасные секреты за безмятежными лицами, которые они являют миру. Я видел их, и мистер Мэйс, и преподобный Стронг, я полагаю, вы, должно быть, тоже видели в своей работе.”
  
  “К сожалению, да”, - ответил мой друг, и его жена кивнула в знак согласия.
  
  “О, определенно”, - добавила Мэйс и продолжила рассказывать историю об утонченной и очаровательной женщине из Сан-Франциско, которая вышла замуж и убила трех богатых мужей, а затем сбежала со своими неправедно нажитыми деньгами в Южную Америку, когда закон начал приближаться к ней.
  
  К тому времени осень и холодная погода определенно настигли нас. Штормы пронеслись над мысом, забелив коричневые холмы снегом и заморозив залив все дальше от берега. Эскимосы, вернувшись с летней охоты и торговли, отремонтировали свои зимние хижины из дерна и китового уса и наполнили свои тайники моржами, тюленями, карибу и сушеной рыбой на долгую предстоящую зиму. Несколько раз наше маленькое поселение посещали китобойные суда, спешившие на юг, опережая ледоход. Они приносили прибыль в мой магазин и эскимосам, которые продавали им свежее мясо, но они также приносили порок и болезни. Несмотря на закон, запрещающий продавать эскимосам алкоголь, китобойные суда часто продают его эскимосам, и мужчины напиваются, дерутся, а иногда и стреляют друг в друга. По нашим меркам, нравы эскимосов также особенно распущенны, и молодые женщины и девушки стекаются на корабли, чтобы общаться с моряками, к постоянному огорчению преподобного и миссис Стронг.
  
  Люси, когда она не помогала миссис Стронг в миссионерской школе, была занята покупкой одежды и гида для экспедиции профессора Сигерсона. Она поговорила с женщиной из деревни, которая, по ее словам, лучше всех шила парки, и с другой, которая шила лучшие сапоги из оленьей кожи — камики, как называют их эскимосы. Когда разнесся слух, что белые люди ищут шкуры карибу и лосося, люди приходили в магазин из деревень вдоль побережья, их собачьи упряжки были нагружены тюками мехов и сушеной рыбы. Шьющие пришли в магазин и рассматривали шкурки, выбирая то тут, то там по одной. Однажды Люси пришла ко мне и сказала: “Джонни, я думаю, Тунгверук, возможно, захочет стать гидом для мистера Сигерсона, но тебе нужно поговорить с ним”.
  
  “Конечно, дорогая, ” сказал я, “ но почему?”
  
  “Конок и Онгуалук сказали ему, что он должен попросить меня стать его женой, и теперь я слишком смущена, чтобы говорить о нем с кем-либо в деревне”.
  
  Я не был удивлен. Женщины в деревне всегда подшучивали над Люси, говоря ей, что она должна пойти с мужчиной, который умеет охотиться. “Ты не можешь шить меховую одежду или делать много чего полезного”, - говорили они ей. “Если этот белый человек уйдет, ты получишь не хорошего мужа, а только ленивого, который не сможет заставить жить с ним ни одну другую женщину”.
  
  Пока Люси наблюдала за магазином, Сигерсон, Бергссон и я отправились в деревню, чтобы найти Тунгверука, будущего гида. Я знал его, потому что он время от времени заходил в магазин, чтобы обменять шкуры и мясо на свинец для пуль, чай, муку и товары для дома. Мы нашли его в большом доме его китобойной команды, и он привел нас в свою хижину. Очевидно, у него уже была жена, потому что снаружи молодая женщина чистила шкуру карибу. Она последовала за нами в хижину и слушала, как мы разговаривали, время от времени делая замечания тунгверукам на их языке. Они были красивой парой, с широкими, привлекательными лицами и густыми черными волосами. Их одежда из оленьих шкур была красиво отделана кроликом, лисой и горностаем, а в их хижине царил порядок и было много инструментов, кухонных принадлежностей и шкур для постельного белья.
  
  Жена Тунгверука приготовила чай, бросив горсть листьев в котел с водой, нагревающейся над лампой с тюленьим жиром. Пока мы пили, мы обсуждали, когда и как долго Сигерсон намеревался путешествовать по ледяному полю. Тунгверук тоже спросил, чем он собирается питаться, сказав: “Там нет дичи; ни тюленей, ни медведей, только лед”. Пока я переводил для них, они обсуждали приобретение собак и припасов, количество собак и саней, которые понадобятся, и то, как Тунгверуку будут платить за его работу. У Тунгверука был хороший сезон китобойного промысла и охоты на карибу, и он запасся хорошим запасом мяса на зиму, но он хотел, чтобы его жена запаслась провизией на время его отсутствия, в неурожайные времена ранней весны. Они с Сигерсоном легко пришли к соглашению, и в конце мы отпраздновали их сделку корабельными сухарями и полосками сушеного китового жира.
  
  С помощью Тунгверука Сигерсон вскоре приобрел пару саней и дюжину собак, чтобы они могли начать учиться управлять ими. Они договорились о постройке четырех новых саней для перевозки людей и их припасов и начали покупать собак, чтобы тащить их. Затем Сигерсон, Мэйс и Бергссон покинули мыс Стивенсон, чтобы остаться с лейтенантом и его людьми на метеостанции. Тунгверук со своей женой также переехали в метеорологическую обсерваторию, чтобы научить троих мужчин управлять собачьими упряжками.
  
  Осенью я время от времени видел Сигерсона и его спутников, обычно в ясные дни, когда один или двое из них приезжали сюда на санках, чтобы забрать кое-что из припасов, которые Сигерсон хранил на моем складе. Мистер Мэйс, казалось, был самым энергичным гостем. С самого раннего возраста он катался рядом с собачьей упряжкой на паре необычных снегоступов, похожих на полозья для саней. “Это норвежское изобретение, - сказал он, когда я спросил, “ называется лыжи. Нансен пользовался ими, когда пересекал Гренландию, и Сигерсон тоже хочет ими пользоваться, а Бергссон учит нас. Они намного быстрее, чем бег на санках — смотрите! И, оттолкнувшись посохом, он помчался вниз по небольшому склону.
  
  Сигерсон изучал обычаи и язык местных жителей. Он проводил дни за днями в деревне, наблюдая за мужчинами и женщинами за их повседневными делами и расспрашивая о них Стронгов, Люси и меня. Он и Бергссон отправились с Тунгверуком охотиться на тюленей и карибу. И он работал над изучением местного языка, поразив всех нас тем, как быстро овладел его тонкостями.
  
  В середине ноября солнце опустилось за горизонт, чтобы вернуться только в феврале. Как только я набрал достаточно плавника для печки и защитил лавку и наш дом от зимних бурь, у меня почти не осталось дел, да и вообще зимняя тьма наводит на меня тоску. Я много спал, вырезал тарелки и чашки из плавника и навещал эскимосов из деревни, которые приходили торговать или просто скоротать время в нашей гостиной, а также читал книги и обменивался ими с преподобным Стронгом. Люси помогла миссис Стронг преподавала в миссионерской школе, вязала носки и шапки, а также делала маленькие подарки на Рождество и большой зимний фестиваль, который жители деревни называют Кивиик.
  
  Той зимой наше маленькое поселение также пополнилось обитателями "Майры", парового китобоя, который слишком поздно покинул китобойные угодья над Канадой и, поскольку его путь на юг был заблокирован льдами, был вынужден повернуть назад и перезимовать на мысе Стивенсон. Она была особенно печальным примером этого предприятия: корабль заржавел и находился в плохом состоянии, ее капитан был слабым и раздражительным человеком, а команда в основном негодяями. Даже эскимосские женщины вскоре устали от их неотесанности и, по большей части, покинули корабль в одиночестве.
  
  Отец одной девочки, Накпук, однако, обменял ее на первого помощника в обмен на табак и ром. Помощник капитана, Сандерс, был грубияном и пьяницей. Когда он был в подпитии, что случалось часто, он избивал Накпук и обзывал ее самым мерзким из имен. Бедная девушка, которая когда-то была веселой, простой молодой женщиной, теперь едва поднимала голову и редко улыбалась. Преподобный Стронг, который часто посещал корабль, чтобы поговорить с матросами, неоднократно говорил Сандерсу и капитану Белчеру об обращении Сандерса с Некпуком, но безрезультатно.
  
  Многие члены съемочной группы стали приходить в церковь по воскресеньям под влиянием доброго и жизнерадостного присутствия преподобного или просто искали, чем занять свое время долгой зимней ночью. Одним из них был сын Сандерса Том, шестнадцатилетний юноша, настолько же добросердечный, щедрый и трудолюбивый, насколько Сандерс был порочным и подлым. Сандерса, казалось, возмущало добродушие сына и его популярность среди товарищей по кораблю, и он не упускал возможности обрушиться на него с оскорблениями, язвительными замечаниями и тумаками. Однажды я был рядом и услышал его бормотание, когда он увидел Тома возле церкви. “Мальчик из воскресной школы, прямо как твоя мать. У тебя что, совсем нет работы? Любишь сидеть без дела, совсем как она, и просто ждать, пока я принесу домой деньги, а?” Том ничего не сказал, но я увидел, как сжались его челюсти, когда он отвернулся.
  
  Корабельный плотник, грубоватый мужчина по имени Эверс, казалось, проявлял отеческий интерес к юному Тому и не испытывал особой пользы от Сандерса, которого он называл “старым болтуном" и даже хуже. “Не позволяй ему добраться до тебя, малыш”, - говорил он Тому, хлопая загрубевшей рукой по плечу мальчика.
  
  В самую мрачную часть зимы, ненастной ночью, вскоре после окончания рождественских каникул, Сандерс исчез. Он играл в карты с несколькими товарищами по кораблю и сильно проигрался. Он встал из-за стола, проклиная других игроков и посылая их к Черту, и вышел из комнаты. Кто—то из матросов слышал, как он ругался, а Некпук плакал и умолял его - “как обычно”, - цинично сказал один из них. Одна или две женщины услышали шаги, как будто она выбежала на палубу, а он гнался за ней.
  
  На следующий день Сандерса не было за завтраком, и когда капитан заглянул в его каюту, она была пуста. Обыск на корабле не выявил никаких признаков ни его, ни Накпука, но шторм и темнота сделали более широкие поиски невозможными. Прошло еще два дня, прежде чем погода успокоилась настолько, что команда корабля и некоторые из нас из поселения с фонарями и факелами рассредоточились по льду в поисках тела Сандерса, поскольку предполагалось, что он не мог пережить шторм. Некпук чудесным образом оказался живым и невредимым в деревне. Когда ее спросили об исчезновении Сандерса, она покачала головой, сказав: “Я не знаю, я сбежала”.
  
  “Подлый маленький дикарь”, - прорычал капитан. “Она знает больше, чем говорит; вы это видите”. Другие предположили, что Сандерс, пьяный, бродил в темноте и, вероятно, провалился в яму, вырытую эскимосом, охотившимся на рыбу или тюленя.
  
  Тайна исчезновения Сандерса вскоре отошла на второй план по сравнению с волнением, вызванным появлением солнца над горизонтом в феврале и, вскоре после этого, отправлением Сигерсона в его экспедицию на север по льду. Благодаря приобретению собак, саней, сушеной рыбы, одежды и других припасов Сигерсон стал хорошо известным благотворителем эскимосов в деревне. Они смеялись над глупостью белых людей, которые прилагали столько усилий, путешествуя там, где не было дичи, которую можно было бы поймать, но многие из них шли пешком или катались на санках до метеостанции, чтобы проводить отряд. Несколько жителей деревни некоторое время следовали за путешественниками на их санях. Остальные наблюдали, как их фигуры с длинными тенями уменьшались с расстоянием, пока не превратились в точки, едва различимые в сгущающейся темноте.
  
  После их отъезда жизнь в поселении быстро вернулась в свое обычное русло. Это было самое голодное время года, когда дичи было мало, а мясо и рыба, запасенные прошлым летом, подходили к концу. Жена Тунгверука, маленький ребенок, укутанный в капюшон своей парки, пару раз заходила в магазин, чтобы получить от мужа корабельное печенье, вяленого лосося и чай. Мужчины в деревне охотились на тюленей, с бесконечным терпением ожидая у прорубей во льду, а женщины и дети проводили долгие часы на подледной рыбалке. Люси иногда ходила с ними, чтобы мы могли поесть свежей рыбы, но рыбы было немного, и мы с Люси питались в основном консервами, вяленым лососем и лепешками, а иногда покупали кусочек тюленя, если у кого-то было достаточно на обмен. Тем не менее, нам повезло, что нам не пришлось голодать, и наше настроение поднялось по мере того, как дни становились длиннее и светлее.
  
  Несколько человек с корабля иногда ходили с нами на рыбалку или проводили свободные часы, сидя у плиты в магазине, читая старые журналы, обмениваясь историями и ворча о том, что пора убираться из “этого богом забытого места” и возвращаться к ловле китов. Время от времени мы размышляли о том, как дела у Сигерсона и его команды, особенно когда погода испортилась. “Думаю, нам лучше оказаться запертыми в этой крысиной норе, чем им прямо сейчас”, - проворчал плотник Эверс однажды снежным днем, когда ветер бушевал и дребезжал в окнах дома.
  
  “Что, если они в конце концов съедят друг друга, как те бедняги на мысе Сабин? Предстоит большое расследование, мы все поедем в Вашингтон давать показания ”, - добавил Гест, третий помощник капитана, с каким-то мрачным предвкушением. Время от времени кто-нибудь упоминал Сандерса, и из того, что говорили мужчины, было ясно, что они не скучали по нему и, казалось, не были заинтересованы в размышлениях о его судьбе.
  
  Вопреки ужасным предсказаниям Гостя, Сигерсон и его команда вернулись, оборванные и измученные, но невредимые, в конце апреля. Они отправились к восемьдесят второй параллели, проводя наблюдения по пути, проделав путешествие протяженностью около шестнадцати сотен миль, в ходе которого не нашли ни земли, ни чего-либо еще, кроме огромного пространства пакового льда. “Похоже, ” сказал нам Сигерсон за ужином через несколько дней после их возвращения, “ что к северу от Пойнт-Барроу, возможно, нет островов, подобных тем, что есть над Канадой. Вместо этого, по-видимому, существует постоянный, круглогодичный паковый лед, возможно, простирающийся до самого полюса.”
  
  У меня был хороший, разборчивый почерк, и в то время мне почти нечем было заняться, поэтому Сигерсон нанял меня, чтобы я сделал точную копию его судовых журналов за время экспедиции. В последующие недели Мэйс потчевал нас драматическими рассказами о смелости и лишениях — как одни из саней соскользнули в трещину во льду и были бы потеряны вместе со всеми своими собаками, если бы Бергссон с огромной силой не удержал их, пока не удалось оттащить в безопасное место; как они едва спаслись, когда их палатки были погребены под снегом и льдом после шторма.; и как главная собака Сигерсона, Хеда, спасла их от белого медведя, удерживая его на расстоянии, пока Бергссон не смог свалить его метким выстрелом. Сигерсон и Бергссон улыбнулись его энтузиазму, но ничего не сказали. Дневники Сигерсона подтвердили рассказы Мэйса, но в самой прозаичной манере, как будто подобные приключения были всего лишь небольшими препятствиями, преодолеваемыми интеллектом и тщательным обдумыванием.
  
  Однажды весенним вечером я вернулся с охоты на гусей и узнал об ужасном открытии. Тело мужчины было найдено в рухнувшем снежном доме на берегу замерзшего залива, между Майрой и деревней. Я сразу же направился туда, где небольшая толпа моряков с корабля и несколько эскимосов собрались возле кучи грязного снега, которая раньше была снежным домом. Мой взгляд упал на Тома Сандерса, который стоял немного поодаль с Эверсом. По его бледному, измученному лицу сразу стало ясно, чье это тело. Несколько человек поприветствовали меня и пропустили в центр круга. Там, к моему удивлению, я увидел Сигерсона, стоящего над трупом, который был выкопан из заснеженной могилы и положен на доску на снегу. Я мало что мог разглядеть, кроме его темной одежды и мокрых спутанных волос. Когда я приблизился, Сигерсон повернул голову и нетерпеливо махнул мне, чтобы я возвращался. “Сколько раз я должен повторять вам, что это место преступления. Не уничтожайте улики, топча их, как лондонская банда — а, это вы, мистер Осборн. Пожалуйста, отойдите — спасибо. ” Он снова посмотрел на труп, затем на меня. “Это пропавший мистер Сандерс, - сказал он, - убит этим”. Он взял какой-то предмет со стола рядом с телом. Я узнал в нем зазубренный наконечник гарпуна из слоновой кости, с возрастом ставший почти коричневым, как красное дерево.
  
  “Это эскимосский предмет. Довольно красивый артефакт”. Он указал на какие-то знаки на его боку, и я впервые заметил, какие длинные и тонкие у него руки. “Обратите внимание на резьбу; это довольно характерный артефакт. Капитан отправился с отрядом людей в деревню, чтобы арестовать Накпука. Я пытался сказать ему, что он ошибался, думая, что она убийца, но он ничего не хотел слышать.”
  
  Минуту я просто стоял в замешательстве, переводя взгляд с него на тело Сандерса и обратно. Затем Сигерсон сказал в своей обычной оживленной манере: “Могу ли я воспользоваться вашим хранилищем для останков мистера Сандерса, пока не завершу обследование?”
  
  Я кивнул в знак согласия.
  
  “Хорошо. Я попрошу кого-нибудь из команды помочь мне нести его”.
  
  Я повернулся и направился обратно к поселению, чтобы отпереть дверь склада. Уходя, я остановился рядом с Томом Сандерсом. “Мне ужасно жаль”, - сказал я.
  
  Он посмотрел на меня с чем-то похожим на отчаяние. “Они обвиняют девушку”, - сказал он. “Это—”
  
  “Ну вот, давайте не будем обсуждать это, пока не узнаем больше”, - вмешался Эверс. “Он сам не свой, сэр, “ сказал он мне, - из-за пережитого шока и всего остального”.
  
  На складе я помог соорудить импровизированный стол из досок и козел для пилы, на котором могло лежать тело Сандерса. Затем, оставив Сигерсону ключ, я направился к дому преподобного Стронга. Я не мог отделаться от надежды, что кто-то вовремя предупредил Накпук, чтобы дать ей возможность сбежать или спрятаться; но группа капитана нашла ее возле ее хижины и привела к преподобному Стронгу, настаивая на том, чтобы ее где-нибудь заперли, пока не вызовут лейтенанта Эджуотера для проведения своего рода расследования.
  
  
  
  Дом был окружен любопытными эскимосами и мужчинами из Мира. Преподобный Стронг приветствовал меня, когда я вошел в его переполненную гостиную. “Осборн, привет. Люси в спальне с Кэтрин и Накпуком, а я пытаюсь сохранить здесь мир ”. Он стоял с двумя мужчинами, в которых я узнала старейшин из деревни. Еще с полдюжины жителей деревни сидели на стульях и на полу. В другом конце комнаты, сердито глядя на капитана, сидели двое мужчин из его отряда. Том Сандерс стоял у стены, ссутулив плечи, глядя на свои сложенные руки.
  
  “Хорошо, что большинство молодых людей сейчас отправились охотиться на моржей, ” сказал мне Стронг, качая головой, - иначе, я подозреваю, было бы кровопролитие. Мы и так в некотором тупике. Старейшины считают, что этим должны заниматься они, а капитан Белчер и слышать об этом не хочет. Он хочет, чтобы он и Эджуотер судили девушку и наказали так, как они того пожелают.”
  
  “Сигерсон говорит мне, что она не убивала Сандерса”.
  
  “Я не понимаю, как он может это сказать, но я надеюсь, что он сможет это доказать”.
  
  Мы просидели час или больше, Стронг и я вели светскую беседу, в то время как капитан и двое сопровождавших его мужчин сидели в неловком молчании в одном конце комнаты, а двое старших с бесстрастными лицами стояли в другом. Лейтенант Эджуотер прибыл вместе с Мэйсом и Бергссоном, которые отправились за ним с метеостанции. Марта, девочка-эскимоска, помогавшая миссис Стронг по дому, приготовила всем чай, и мы собрались за обеденным столом, чтобы обсудить, как следует вести дело об убийстве Сандерса.
  
  Едва мы устроились, как дверь открылась, и в комнату робко вошел мальчик из деревни и что-то пробормотал преподобному Стронгу. Стронг встал и направился через переполненный зал к капитану. “Профессор Сигерсон попросил вас и мистера Осборна зайти к нему на склад, где находится тело”. Мы поднялись на ноги, натянули куртки и ботинки и направились на склад. Сигерсон поприветствовал нас у двери и с некоторым драматизмом жестом пригласил внутрь, к импровизированному столу, на котором в свете фонаря, подвешенного к потолочной балке, лежал труп Сандерса. Одежда была снята с тела, а нижняя половина покрыта куском холста. Длинный разрез в форме буквы Y начинался у груди и исчезал под холстом на талии. Чуть левее я увидел неровные края раны, из которой торчал тонкий деревянный штырь.
  
  
  
  Сигерсон подошел к телу и начал свои объяснения. “Как вы можете видеть, я попытался провести приблизительное посмертное обследование повреждений. Хотя я и не врач, я изучал анатомию и видел несколько вскрытий трупов, а также за эти годы кое-чему научился у старого друга, который был военным хирургом. Я хотел, чтобы вы, капитан Белчер, своими глазами увидели травму, ставшую причиной смерти мистера Сандерса. Как вы видите, тело находится в отличной сохранности, поскольку оно было заморожено и запечатано под снегом и льдом в течение нескольких месяцев.
  
  “На животе мистера Сандерса вы можете видеть след от единственной колотой раны. Когда было найдено тело, это, — он взял со стола наконечник гарпуна из слоновой кости, — торчало из раны.
  
  “Это принадлежало Сандерсу”, - воскликнул капитан. “Я помню, как он выиграл это в кости у матроса с острова Гершель. Вы хотите сказать, что она убила его этим?”
  
  “Это оружие, которым он был убит”, - ответил Сигерсон.
  
  “Ну, это определенно указывает на нее как на убийцу, не так ли? Она была в его комнате и могла достать это — что бы это ни было — спрятать и дождаться своего шанса ”.
  
  Сигерсон натянул брезентовую простыню, пока она полностью не накрыла тело. “Давайте вернемся в дом преподобного”, - сказал он.
  
  Когда мы вернулись с Сигерсоном в переполненную комнату, я увидел, что Накпук стоит в дверях спальни, держа миссис Стронг за руку. На ее лице я увидел смирение, с которым эскимосы, кажется, принимают ужасные руки, которые Судьба так часто наносит им, и это пронзило мое сердце, когда я увидел это в такой юной девушке. Том не двинулся с места, но наблюдал за нами, когда мы вошли, изучая каждое из наших лиц.
  
  После того, как мы сели за стол, капитан Белчер заговорил первым. “Что ж, я видел тело Сандерса и слышал, что говорит присутствующий здесь профессор, и совершенно очевидно, что девушка убила его — я полагаю, ждала своего шанса, пока он той ночью не покинул корабль, и заколола его там, на льду, его собственным ножом”.
  
  В комнате поднялся гул голосов, поскольку присутствующие отреагировали на обвинение капитана и перевели его своим соседям. Люси тихо обратилась к старейшинам, которые покачали головами и выглядели серьезными.
  
  Среди голосов кто-то поднялся из глубины комнаты. Том протолкался вперед, к столу. Его лицо было бледным и измученным, но выражало решимость. “Нет, пожалуйста, нет. Это была не Нетти, это был я. Я —я убил его.”
  
  Капитан Белчер ответил ему ругательством. “О чем ты говоришь, Том? Эта девчонка просто дикарка-убийца, мальчик, оставь ее в покое”.
  
  Том повернулся лицом к капитану и ответил окрепшим голосом: “Нет. Нет, это неправильно”.
  
  “Черт возьми, Том”, - начал капитан, но был прерван Сигерсоном, который сказал: “Пусть мальчик расскажет свою историю”.
  
  “Да, расскажите нам, что произошло”, - добавил Мэйс.
  
  Преподобный Стронг предложил Тому свой стул, но Том покачал головой. Держась одной рукой за спинку стула, чтобы не упасть, он колебался секунду или две. Затем он поднял голову и начал. “Он - мой отец - избивал ее - вы знаете, каким он был. Он снова был пьян — кто-то из мужчин приготовил домашний самогон — и он играл в карты и проигрывал. Когда он встал и ушел в хижину, я последовал за ним. Я знал Нетти — так мы ее называли, потому что мой отец не мог выговорить ее имя, — я знал, что она была там в ту ночь, и я знал, что он отыграется на ней. Так было всю нашу жизнь, когда он был дома, когда он напивался и срывался на моей маме. Я подумал, что попробую — иногда у меня получается — мог бы остановить его, поговорив с ним или вместо этого разозлив его на меня. Мне было так жаль ее. Она всего лишь малышка, не старше моей младшей сестры.
  
  “Но он добрался туда, и он был как дикий человек. Он схватил ее, как только увидел, назвал лживой, вороватой шлюхой и начал бить. Я вбежал и попытался оттащить его, но он набросился на меня. Он обвинил меня в том, что я был влюблен в нее и — ну, вы понимаете — за его спиной и все такое, а потом сказал, что убьет нас обоих, и вытащил из кармана лезвие гарпуна.
  
  “Нетти выбежала из дома и взбежала по лестнице на террасу, а он помчался за ней. Она сошла с корабля и побежала по снегу, убегая от него, но было ветрено и темно, она споткнулась и упала, и он догнал ее. Я крикнул ему, чтобы он остановился, а он обернулся и схватил меня. Я попытался вырваться, но не смог. Он был как сумасшедший. Я схватил его за руку с ножом и изо всех сил пытался удержать его от того, чтобы ударить меня. Я пнул его, и он выпустил гарпун, и я отобрал его у него. Но потом он переехал меня и просто упал на наконечник гарпуна в моей руке. Должно быть, это укололо его в жизненно важное место, потому что он пошатнулся, отпустил меня и сел, обмякнув, прямо там, на снегу. Я упал вместе с ним.
  
  “Я пытался привести его в чувство, но он умер там через несколько мгновений. Потом я сидел там, и все, о чем я мог думать, это о том, что я только что убил своего отца ”. Том на мгновение остановился, охваченный волнением, затем собрался с духом и пошел дальше. “Я не думал, что смогу отнести его обратно на корабль, поэтому я искал место, где я мог бы оставить его тело, пока кто-нибудь не поможет вернуть его обратно. И выл ветер, и так валил снег, что я не мог ясно мыслить. Неподалеку стоял маленький снежный домик, который кто-то построил, я думаю, для подледной рыбалки. Я просто увидел это и подумал, что, может быть, мне удастся сохранить его там. Итак, я втянул его в это. И пока я был в этом, лед подо мной сдвинулся, и снежный дом начал рушиться. Я вскочил и едва выбрался оттуда. Я помню, как звал Нетти, потому что начиналась настоящая буря, и я боялся, что она заблудится там, но она не пришла. Я мог видеть только огни корабля, и я едва смог вернуться туда, полузамерзший, и забраться в свою койку.
  
  “Прошло несколько дней, прежде чем буря утихла, и когда это произошло, все следы крови, которые мы могли оставить, исчезли, а снежный дом был настолько разрушен и погребен под снегом и льдом, что я ничего не мог поделать с его телом. У меня было время подумать о том, что я натворил и что может случиться, если мне не поверят, и я боялся что-либо сказать. С тех пор я просто ждал, не зная, что делать. Я подумал, что, если корабль отчалит до того, как будет найдено его тело, я оставлю преподобному Стронгу какую-нибудь записку, чтобы Нетти не обвинили.”
  
  Капитан все еще не верил своим ушам. “ Но, Том, ” сказал он, качая головой, “ Джон Сандерс, твой собственный отец...
  
  “Я никогда не хотел причинить ему боль, сэр”, - ответил Том. “Но вы, как никто другой, знаете, каким он был”. Когда он сказал это, его голос дрогнул, и он разрыдался.
  
  “Подойди, сядь”, - мягко сказал Стронг, вставая и обнимая Тома за плечи.
  
  “Я думал о моей бедной матери”, - сказал Том, обхватив голову руками. “Что она теперь будет делать?”
  
  Лейтенант Эджуотер, сидевший рядом со мной, сказал себе под нос: “Похоже, она хорошо избавилась от него”. Обращаясь к остальным за столом, он сказал: “Я думаю, основываясь на том, что нам рассказал Том, мы должны освободить девушку”.
  
  
  
  Капитан Белчер был непреклонен. “Все, что у нас есть, - это его слово”, - сказал он. “Других доказательств нет”.
  
  “Я могу кое-что рассказать”, - вмешался Сигерсон.
  
  Мы все повернулись к нему. “Хорошо, ” сказал капитан, - расскажите нам, что у вас есть”.
  
  “Вы видели тело Сандерса, капитан”.
  
  “Да”.
  
  “Вы этого не видели, но когда тело было найдено, оно лежало на спине. На нем были ботинки, две пары чулок, длинное нижнее белье, рубашка, свитер, шерстяной жакет, но ни перчаток, ни шляпы не было. Другими словами, одежда, в которой человек мог бы сидеть в холодной комнате, но он не был одет для выхода на улицу. Были обнаружены следы крови на льду под телом и немного крови под самим телом. Это наводило на мысль, что тело перенесли после смертельного ранения, но лишь на небольшое расстояние. Из этого я сделал вывод , что мистер Сандерс встретил свой конец не на корабле, а снаружи, недалеко от того места, где было найдено его тело.
  
  “Как вы видели, единственная рана стала очевидной, когда с тела сняли одежду. Я сделал разрез в грудной полости, чтобы определить, какие органы были повреждены. В грудной полости было много крови и воды, но я смог определить, что острие вошло чуть ниже грудной клетки и пронзило аорту. Для убийцы это был удачный или, как описал это Том, неудачный удар, который привел к смерти в считанные минуты.
  
  “С помощью штыря, который вы видели в ране, я проследил путь копья через тело. Пуля вошла немного правее его грудины и пошла влево, практически параллельно земле, не сильно вверх или вниз. Это согласуется с рассказом Тома о том, что Сандерс наткнулся на копье, когда Том держал его в левой руке.
  
  “Наконец, возникает вопрос об относительном росте мистера Сандерса и того, кто нанес ему удар ножом. Рост мистера Сандерса был около пяти футов десяти дюймов. Мистер и миссис Осборн, могу я воспользоваться вами на минутку для демонстрации?”
  
  Люси озадаченно посмотрела на меня и присоединилась ко мне возле кресла Сигерсона.
  
  “Мистер Осборн, как бы вы сказали, какого вы роста?” Спросил Сигерсон.
  
  “Чуть меньше шести футов ростом”.
  
  “Миссис Осборн, вы не сильно отличаетесь ростом от Некпука, правда?”
  
  
  
  “Мне кажется, я немного выше”, - ответила Люси.
  
  “Превосходно”, - ответил Сигерсон. “Мистер Осборн, не могли бы вы оказать мне услугу и снять свою парку?” Я подчинился, и он вручил Люси наконечник гарпуна. “Прижмите его к поясу и подойдите к мистеру Осборну. Вот так — идеально. Теперь воткните лезвие — осторожно, оно все еще острое — в живот вашего мужа, как будто вы собираетесь нанести ему удар. Остановись, когда острие оружия коснется его тела — ах, вот именно! Посмотри, насколько глубоко лезвие упирается ему под ребра. Это была правда; острие гарпуна уперлось мне ниже пояса.
  
  “Теперь, миссис Осборн, ” продолжил Сигерсон, - пожалуйста, поднимите руку, как если бы вы собирались вонзить лезвие в мистера Осборна в том месте, где был нанесен удар мистеру Сандерсу”.
  
  Люси сделала, как он просил, и Сигерсон указал длинным пальцем на положение ее руки. “Обратите внимание, какая у нее неестественная рука”, - сказал он. “Вы должны понимать, что это не тот способ, которым кто-либо может нанести удар другому человеку, и не тот, при котором у нападающего была бы какая-либо сила удара”.
  
  Лейтенант Эджуотер заговорил. “Спасибо, профессор. Мне кажется, что ваше вскрытие эффективно исключает Некпука как убийцу мистера Сандерса ”. Он повернулся лицом к капитану. “Капитан Белчер, я искренне считаю, что мы должны назвать этот инцидент самообороной и больше не заниматься им”.
  
  Капитан Белчер, видя по нашим лицам, что весомость нашего общего мнения на стороне лейтенанта, уступил и сказал с некоторой неохотой: “Я полагаю, вы доказали свою правоту”.
  
  Люси и миссис Стронг сообщили Некпук новость о том, что она снова свободна. Бедная девушка, казалось, едва ли понимала, что произошло, но когда ей стало ясно, что белые люди больше не верят, что она убила Сандерса, и она может идти, она лишь на мгновение замешкалась у двери, прежде чем побежать к двум девушкам из числа людей, ожидавших снаружи дома. Оживленно беседуя, они втроем направились в сторону деревни.
  
  На следующий день мы похоронили Сандерса под пирамидой из камней на маленьком христианском кладбище недалеко от поселения. Я сделал крест для его могилы и покрасил его в белый цвет в русском стиле, а миссис Стронг нарисовала эскиз могилы, чтобы Том передал ее своей матери. Сигерсон выразил заинтересованность в покупке у Тома наконечника гарпуна из слоновой кости, но Том настоял на том, чтобы отдать его ему. “Это было не мое, - сказал он, - и я не мог брать за это деньги после того, что я натворил”.
  
  
  
  По мере того, как погода продолжала потепляться, во льду начали появляться участки открытой воды. "Майра" ушла, как только капитан смог освободить ее ото льда в заливе. Едва я закончил копировать записные книжки и журналы профессора Сигерсона, как Медведь прибыл с зимней почтой и новостями. Сигерсон, Мэйс и Бергссон должны были отплыть на "Медведе" в Анкоридж, и перед отъездом Сигерсон попросил меня сохранить копию его записей. Он дал мне имя и адрес своего друга в Лондоне. “Отправь ему копию, - сказал он мне, - если не получишь от меня известий к лету следующего года”.
  
  В день, когда Медведь ушел, многие из нас собрались, чтобы попрощаться. Там были мистер и миссис Стронг со своими двумя старшими детьми, а также лейтенант Эджуотер и мистер Харрис с метеостанции и Нэкпука. Тунгверук и его жена тоже были в толпе доброжелателей. Жена Тунгверука была одета поверх парки в новое платье из ситца в голубой цветочек — лучшее из наших небольших запасов дворовых товаров, а ребенок, спавший в ее капюшоне, был крупнее. Наблюдая, как товары последних наших посетителей грузят на корабль, я почувствовал более чем легкую грусть оттого, что они уходят.
  
  Но я отвлекся. Я хотел сказать вам, что не только дюжина или более человек, включая лейтенанта Эджуотера, мистера и миссис Стронг, Тунгверука и Некпука, Люси и меня, могут подтвердить, что профессор Сигерсон был здесь, на мысе Стивенсон, и что он отправился отсюда в свою экспедицию, но у меня все еще есть копия записных книжек и журналов Сигерсона. Я написал письмо другу профессора Сигерсона в Лондон, чтобы отправиться с ним на "Медведе", прося его разрешения прислать вам мою копию записей экспедиции профессора. Если я получу от него разрешение, я отправлю их. Однако маловероятно, что его ответ дойдет до меня раньше следующей весны. Тем временем, я надеюсь, что вы поверите мне на слово относительно существования профессора и подлинности его достижений. Пожалуйста, передайте мои наилучшие пожелания мистеру Мэйсу.
  
  С уважением,
  Джон Л. Осборн
  
  OceanofPDF.com
  
  Дело из Мрачный слуга
  
  История о Шерлоке Холмсе
  
  
  
  Рис Боуэн
  
  
  
  
  
  
  
  Час напряженной ходьбы по лесной тропинке приведет вас к приятной маленькой гостинице под названием White Horse Inn (Gasthaus Zum Weissen Rossli). Гостиница великолепно расположена на утесе, с которого открывается прекрасный вид на город Интерлакен и озера Бриенце и Тун. Еда простая, но обильная, кровати чистые и застелены роскошными пуховыми одеялами, хозяева дружелюбны, а вид захватывает дух. В целом, это великолепное убежище от мирских забот.
  
  — Путеводитель для каждого человека по Швейцарии, Издательство Кассельс, Лондон, 1890
  
  
  
  
  
  
  
  Мужчина, сидевший за деревенским столиком на открытом воздухе, наслаждался видом, открывавшимся внизу. Долина была наполовину скрыта розовой осенней дымкой, сквозь которую в лучах утреннего солнца поблескивали озера-близнецы. Сосновый лес, окружавший гостиницу, был усеян ярко-желтыми пятнами редких буков или берез. Солнце согревало его лицо. Он вытянул ноги и удовлетворенно вздохнул. Он был стройным, темноволосым, с аккуратной бородкой и серьезным выражением лица. Его наряд был чересчур мрачным и городским для этого случая, хотя единственной уступкой, которую он сделал своему окружению, была щегольская тирольская шляпа.
  
  “Прекрасный день, вы не согласны, герр доктор?”
  
  Мужчина оторвал взгляд от этого зрелища, когда к нему подошла хозяйка гостиницы, неся поднос, уставленный свежеиспеченными булочками, желтым маслом, блюдом с клубничным джемом и большим кофейником кофе.
  
  “Это действительно так, фрау Мюллер”, - ответил мужчина, теперь не отрывая глаз от еды, поставленной перед ним, “ "и воздух здесь такой бодрящий, что вызывает великолепный аппетит”.
  
  Хозяйка любезно улыбнулась, наливая ему кофе и наблюдая, как он набрасывается на первую булочку. “Вы, должно быть, рады оказаться вдали от этого прокуренного, шумного города”, - сказала она. “Я был в Люцерне всего один раз в жизни, но для меня этого было достаточно. Недостаточно места, чтобы свободно дышать, если вы понимаете, что я имею в виду”.
  
  Мужчина брезгливо смахнул крошки со своей бороды, затем промокнул уголки рта салфеткой. “Вы правы, фрау Мюллер. Если бы у меня был выбор, я бы не жил в таком большом городе, как Вена. К сожалению, выбранная мной профессия требует, чтобы я жил недалеко от одного из крупнейших центров медицинских исследований. ”
  
  “Значит, вы все еще учитесь?” - спросила женщина, готовясь к хорошей сплетне. “Вы еще не получили полной квалификации врача?”
  
  “Я предвижу, что буду учиться всю оставшуюся жизнь, “ сказал он, - поскольку мне еще многому предстоит научиться. Однако я уже некоторое время являюсь практикующим врачом, а также собираюсь стать профессором университета.”
  
  “Такие высокие достижения для такого молодого человека”, - сказала она.
  
  Он улыбнулся, и эта улыбка действительно придала ему моложавый вид. “Мне ближе к сорока, чем к тридцати, - сказал он, - но вы правы. Мои коллеги часто считали меня слишком молодым, чтобы воспринимать всерьез. Некоторые из моих работ были высмеяны.”
  
  “Бумаги? Вы имеете в виду, как газеты?”
  
  “Я опубликовал статьи в своей области специализации, которая заключается в болезнях разума”.
  
  “Может ли разум быть болен так же, как и тело?” - спросила она.
  
  Доктор улыбнулся. “Не все болезни имеют физическое происхождение. Болезни разума могут влиять на наше поведение и физическое благополучие до такой степени, что вы не поверите. Я лечил пациентов, которые не могли ходить, но без каких-либо физических причин. Их разум был парализован. Мы с моим коллегой доктором Брейером лечили молодую девушку, из-за истерии которой она не могла говорить на своем родном немецком, но могла общаться на французском и английском. Что вы об этом думаете, а?”
  
  “Удивительно. В это трудно поверить”. Она покачала головой. “И можно ли тогда вылечить эти болезни разума с помощью лекарств?”
  
  
  
  “Это то, чего я надеюсь достичь в своей жизни, фрау Мюллер”, - сказал доктор. “Мы с Брейером пробовали гипноз с умеренным успехом, но я придерживаюсь мнения, что лекарство заключается в понимании прошлого пациента. В настоящее время я провожу эксперименты по толкованию сновидений. Я верю, что мы осмеливаемся выражать в снах те вещи, которые слишком беспокоят, чтобы допустить их в наше сознание.”
  
  “Представьте себе”. фрау Мюллер пыталась казаться заинтересованной, но было очевидно, что это выходило у нее из-под контроля.
  
  Она подняла глаза, когда открылась дверь и высокий худощавый мужчина пересек двор, неся корзину с дровами.
  
  “Если бы вы не были в отпуске, герр доктор, я бы сказала, что у нас здесь есть для вас дело”, - сказала она, провожая взглядом высокого худощавого парня. “Вон там наша Фрици — бедное измученное создание, какое я когда-либо видел.
  
  “Слуга, который прошлой ночью внес мои вещи?” - спросил доктор.
  
  Она кивнула. “Бедный, простой полоумный, если я когда-либо видел такого”.
  
  Доктор улыбнулся. “Боюсь, медицинская наука ничего не может сделать, чтобы улучшить интеллект слабоумных. К сожалению, они рождаются без мозговых способностей остальных из нас”.
  
  “Но у этого есть интересная история”, - продолжила она, теперь достаточно смелая, чтобы примостить свое крупное тело на краю скамейки напротив. “Он пришел к нам всего полгода назад по просьбе моей сестры. Именно ее муж нашел этого парня, распростертого на камне посреди стремительного потока. Сначала мой шурин подумал, что этот человек мертв, и действительно, он был скорее мертв, чем жив. Должно быть, его сильно ударили по голове, потому что, когда он открыл глаза, он потерял дар речи и понимания. Он смотрел, как опустошенная душа. Он не помнил, кем он был и как случилось, что он упал в реку. Фактически, он был настолько плох, что все они были готовы отправить его в психиатрическую лечебницу. Но моя сестра сжалилась над ним, зная, что в этом ужасном месте ему придет конец. Она пришла ко мне и спросила, не можем ли мы нанять дополнительного слугу, чтобы помогать моему мужу по хозяйству. Она умоляла меня дать ему шанс, что мы и сделали.”
  
  Теперь доктор внимательно слушал. “ Вы говорите, он потерял память после удара по голове и чуть не утонул?
  
  “Мы так считаем, герр доктор, хотя, конечно, этот парень мог родиться простаком и у него никогда не хватило мозгов узнать свое имя или положение”.
  
  “И по прошествии нескольких месяцев он все еще ничего не помнит о своей прошлой жизни?”
  
  Хозяйка покачала головой. “Совершенно никаких. Но его речь действительно улучшается, медленно, но верно. Сначала казалось, что он с трудом понимает ни слова из того, что мы говорим. Я подумал, между нами говоря, не повлиял ли удар по голове на его слух. Теперь он понимает нас, но на уровне ребенка. С ним нужно говорить медленно и мягко. Но хуже всего ужасная меланхолия — то, как он сидит и смотрит своими пустыми глазами. Это просто разбивает сердце, герр доктор. Если бы вы могли что-нибудь для него сделать, вообще что угодно ...”
  
  Доктор проводил взглядом слугу, возвращавшегося из дровяного сарая с корзиной, полной поленьев. “Я поклялся, что нахожусь в отпуске и не притронусь ни к книге, ни к газете, но его дело меня заинтриговало. Я поговорю с этим парнем, если хотите. Конечно, я ничего не могу обещать.”
  
  “Я очень благодарен, герр доктор”. Хозяйка поднялась со скамейки и присела в полупоклоне.
  
  В этот момент звук охотничьего рога эхом разнесся в свежем утреннем воздухе. Лицо фрау Мюллер озарилось. “Это они!” - воскликнула она. “Они приближаются. Ханси, Фрици, немедленно сюда!”
  
  “В гостиницу собирается еще одна компания?” Лицо молодого доктора вытянулось. Ему не хотелось шумной компании.
  
  “Не в гостиницу — не такие знатные люди, - сказала она в ужасе, - но им приходится проезжать мимо по пути к охотничьему домику барона, и они обычно делают перерыв в пути, чтобы дать отдых лошадям после подъема. Вы, должно быть, слышали о бароне Вискелети?”
  
  “Из венгерской банковской семьи? Конечно, я слышал о нем. Сказочно богат и имеет связи по всему цивилизованному миру”.
  
  Фрау Мюллер кивнула, словно каким-то образом ставя это себе в заслугу. “У него есть замок на Женевском озере, как вы, вероятно, знаете, но менее известно, что его охотничий домик находится в лесу в пяти милях отсюда. Время от времени он приезжает на выходные с гостями, которые хотят побыть вдали от любопытных глаз. Держу пари, что все коронованные особы Европы бывали здесь в то или иное время. Да ведь я даже подавал пиво кайзеру — наше лучшее пиво, естественно.”
  
  Пока они разговаривали, с дороги послышалось позвякивание сбруи, и вскоре в поле зрения показались первые из отряда — двое верховых, одетых в охотничьи зеленые ливреи. Позади них появился первый из трех прекрасных закрытых экипажей и остановился прямо у гостиницы. Лакей спрыгнул на землю и открыл дверцу экипажа, поставив перед ней подножку. Первым выскочил молодой человек военной выправки, повернувшийся, чтобы помочь дородному бородатому джентльмену в твидовом пиджаке, затем элегантной седовласой женщине в великолепной, отороченной мехом накидке и, наконец, седовласому мужчине с тонкими славянскими чертами лица и благородной осанкой, который стоял, глубоко дыша и удовлетворенно оглядываясь вокруг.
  
  Позади них из второго экипажа вышла бледная и полная пара средних лет, которые оба выглядели так, словно у них под носом постоянно пахло, затем потрясающе красивая молодая женщина, одетая в яркие шелка по последней моде. Наконец, в дверях второго вагона появился крупный краснолицый мужчина, пуговицы жилета которого, казалось, вот-вот лопнут на его широком животе.
  
  “Почему мы здесь останавливаемся?” спросил тот на ломаном немецком. “Что-то не так с лошадьми?”
  
  “Уверяю вас, граф, с моими лошадьми или снаряжением всегда все в порядке”. Седовласый мужчина направился к деревенским столикам на открытом воздухе. “У нас стало традицией прерывать наше путешествие здесь, чтобы дать лошадям перевести дух, а нам насладиться видом и наполнить желудки пинтой хорошего швейцарского пива, если фрау Мюллер не откажет”.
  
  Хозяйка присела в глубоком реверансе. “ С величайшим удовольствием, герр барон. Я скажу мужу, чтобы он занялся разливкой. А для дам? Может быть, немного вина с пряностями, чтобы прогнать утреннюю прохладу?”
  
  “Замечательная идея”. Барон улыбнулся.
  
  “Для меня просто кофе”, - сказала красивая молодая женщина по-немецки с сильным американским акцентом. “Меня воспитывали не для того, чтобы пить вино по утрам”.
  
  Доктор поднялся на ноги, когда прибыла компания. Он стоял, наблюдая, как они передвигаются, любуясь видом. Барон заметил, что он встал, и подошел к нему.
  
  “Пожалуйста, не позволяйте нам помешать вашему завтраку, молодой человек”. Барон жестом пригласил его занять свое место. “Несколько минут, и мы снова отправимся в путь. Вы остановились здесь?”
  
  Доктор щелкнул каблуками. “Яволь, герр барон. Доктор Зигмунд Фрейд, к вашим услугам. Приехал из Вены”.
  
  
  
  “Барон Вискелети, как, я уверен, вам рассказала наша словоохотливая фрау Мюллер. И, если я не ошибаюсь, доктор Фрейд, я слышал о вас. Не вы ли тот молодой человек, который написал те интересные статьи о болезнях разума? Я читал о вашей работе с молодой девушкой, чья истерика заставила ее забыть родной язык и даже как глотать. Это были вы, не так ли?”
  
  “Так оно и было, герр барон. И, может быть, вы читали статью, опубликованную в Wiener Zeitung прошлой весной, о скрытых откровениях наших снов”.
  
  “Я думаю, моя жена читала это. Наши сны раскрывают наши скрытые мысли? Увлекательно ”.
  
  Доктор Фрейд скромно склонил голову. “Я только начинаю приоткрывать тайны разума, герр барон”.
  
  “Вы должны нанести нам визит, пока мы здесь. Моя жена была бы очень заинтригована разговором с вами. Она всегда пыталась интерпретировать свои сны — с переменным успехом, должен добавить.”Он лукаво улыбнулся. “Приходи поохотиться с нами завтра, потом останься на ланч”.
  
  “Боюсь, я не очень хороший стрелок, герр барон”, - сказал доктор. “За долгие годы учебы у меня было мало возможностей для прогулок на свежем воздухе”.
  
  “Тогда мы должны это исправить”.
  
  Фрейд улыбнулся. “Я должен признаться, что никогда не держал в руках оружия. Если бы я сделал это сейчас, боюсь, я мог бы представлять больше опасности, чем пользы для съемочной группы, но я бы очень хотел принять ваше приглашение навестить вас в удобное для вас время. ”
  
  “Тогда все равно приходите завтра. Почему бы и нет? Я уверен, фрау Мюллер может организовать транспорт, если вы не хотите идти пешком по лесу. Ты можешь развлечь мою жену, пока я буду на охоте, и, может быть, она не заметит, как долго мы отсутствовали. Потом мы все прекрасно поболтаем за ланчем ”. Он добродушно улыбнулся, и доктор склонил голову.
  
  “Очень любезно с вашей стороны, герр барон”, - сказал он. “Я воспользуюсь этим”.
  
  Появился хозяин гостиницы с подносом, уставленным пивными кружками, в то время как его жена вошла следом за ним с дымящимися бокалами глинтвейна для дам и одной чашкой кофе. Кружку пива передали сначала бородатому дородному джентльмену, затем остальным участникам вечеринки. Бокалы были подняты в тосте. Дородный джентльмен и типичный военный вместе подошли к перилам, чтобы полюбоваться видом.
  
  
  
  “Слушай, Вискелети, мы можем двигаться? Знаешь, моя жена чувствует холод”, - раздраженно сказал крупный краснолицый мужчина.
  
  Остальные участники вечеринки повернулись и уставились на него с выражением ужаса на лицах, которое доктор Фрейд не мог объяснить. Он услышал, как уважаемая пара пробормотала что-то о "не принято” и “протоколе”, прежде чем дородный мужчина вернулся к группе и добродушно улыбнулся юной красавице. “Да, конечно. Нельзя позволить маленькой леди замерзнуть. Он взял ее за руку, чтобы помочь сесть в экипаж.
  
  “В Южной Америке так долго. Это разжижает кровь”, - сказал молодой военный по-английски.
  
  Звон бьющегося стекла заставил их поднять глаза. Фрици, трактирный слуга, стоял, разинув рот, глядя на них, у его ног стоял поднос с разбитыми стаканами. Он, пошатываясь, направился к ним, но трактирщик удержал его. “Иди в дом, Фрици, и не мешай джентри”, - спокойно сказал он. “Вы должны извинить его, ваша честь. Не совсем в порядке с головой, но достаточно безвреден”.
  
  Слуга продолжал пялиться. “Я знаю вас”, - крикнул он дородному джентльмену, которому помогали сесть в экипаж. “Я знаю вас. Вы знаете меня?”
  
  Раздался взрыв смеха, когда дверца экипажа закрылась и компания тронулась в путь.
  
  “Этот парень знает меня. Разве это не бесценно?” - сказал дородный мужчина по-английски, все еще посмеиваясь.
  
  “Возможно, он видел фотографию вашего высочества в газетах”, - ответил молодой человек.
  
  “Да, но он ожидает, что я его узнаю!”
  
  Пассажиры вагона рассмеялись.
  
  “Ну, не стой просто так, Фрици. Подмети здесь все”, - приказала фрау Мюллер, пока слуга смотрел вслед удаляющимся лошадям.
  
  
  
  
  
  Рассвет следующего дня выдался ясным, с легким привкусом мороза в воздухе. Запах древесного дыма смешивался со свежим ароматом сосен, когда доктор Фрейд готовился отправиться в охотничий домик барона.
  
  “Я бы начал пораньше, если это пятимильная прогулка”, - сказал он фрау Мюллер.
  
  Хозяйка в ужасе покачала головой. “Вы же не пройдете такое расстояние пешком, такой городской человек, как вы”.
  
  “Уверяю вас, дорогая леди, это не проблема”.
  
  
  
  Но фрау Мюллер покачала головой еще более яростно. “Это неправильно, что я не должна лучше заботиться о своих гостях. И это неправильно, что вы прибываете к таким высокородным людям пешком. Фрици поймает вас в ловушку. Мы можем оставить его на один день, и это даст вам возможность допросить его на досуге.”
  
  Фруде вежливо поклонился. “Очень любезно с вашей стороны, фрау Мюллер. Я принимаю ваше предложение и с нетерпением жду возможности поговорить с вашим слугой”.
  
  Появился Фрици, очевидно, принаряженный хозяйкой по такому случаю, его черные волосы были расчесаны на прямой пробор и прилизаны, а куртка была ему велика на два размера.
  
  “Ты понимаешь, куда идешь, Фрици”, - терпеливо сказала фрау Мюллер. “Помни свое место. Никаких разговоров с джентри. Вы ждете у ловушки, пока герр доктор не будет готов вернуться домой.”
  
  Мужчина кивнул и забрался на водительское сиденье. Доктор Фрейд сел рядом с ним.
  
  “Теперь смотри, возвращайся до наступления темноты”, - сказала она. “В фургоне нет фонарей, а ночью нет ничего темнее соснового леса”.
  
  За гостиницей тянулся сплошной сосновый лес, пока не смыкался с высокогорными лугами и снегами первых альпийских вершин. Именно этот лес поглотил их сейчас, следуя по темной и мрачной узкой тропинке между высокими деревьями. Ковер сосновых иголок приглушал цокот копыт крепкого пони, который охотно брел вперед.
  
  “Мне сказали, что у тебя нет памяти, Фрици”, - начал доктор, когда гостиница осталась позади. “Никаких воспоминаний о доме, семье, друзьях?”
  
  Слуга покачал головой. “Совсем ничего. Ничего. Иногда мне кажется, что я, должно быть, всегда был сумасшедшим”.
  
  “Что приходит вам на ум, например, когда вы слышите слово ‘мать’?”
  
  Мужчина помолчал, затем покачал головой. “Ничего, я не могу представить свою мать”.
  
  Фрудед кивнул. “Ваше сознание блокирует ваше прошлое из-за травмы. Скажите, вам снятся сны?”
  
  На секунду лицо мужчины просветлело. “Мечты? Да, у меня есть одна мечта, снова и снова”.
  
  “Расскажи мне об этом”.
  
  “Я нахожусь в деревне — сплошь красивые дома, добротно построенные, удобные. Внутри них горит свет, но я не могу попасть ни в один из них. Ни одна дверь не откроется передо мной, и я понимаю, что у них очень современная система замков для каждого дома. У меня в руке ключ, но он не подойдет ни к одному из них. Я один. Снаружи.”
  
  “Очень интересно, - сказал доктор, - и легко интерпретировать в данных обстоятельствах. Поскольку вы потеряли все связи со своим прошлым, вы чувствуете себя оторванным от нормального общества. Вы хотите найти дорогу домой, но не можете. Вы не знаете, какой из этих домов ваш дом, верно? Пока я здесь, я сделаю все, что в моих силах, чтобы помочь вам. ”
  
  “Спасибо вам, герр доктор. Я очень благодарен”.
  
  “Интересно, может быть, кокаин облегчит вашу тревогу”, - сказал он почти про себя.
  
  Слуга отреагировал. “Кокаин?” спросил он высоким и напряженным голосом.
  
  Фрейд посмотрел на него с интересом. “Это слово вам знакомо? Вы слышали об этом веществе?”
  
  “Да”, - сказала Фрици.
  
  “Интересно, интересно каким образом? Скажите мне, что это?”
  
  “Уайт”, - быстро сказал Фрици, затем на его лице снова появилось отсутствующее выражение. “Мне очень жаль. Больше я ничего не могу вам сказать. Это было всего лишь мимолетное впечатление, а теперь оно исчезло.”
  
  “Но это действительно обнадеживающий знак, Фрици”, - сказал доктор Фрейд. “Это говорит мне о том, что твое прошлое существует и ждет, когда его откроют. Все, что нам нужно сделать, это найти ключ. Я сожалею, что не захватил с собой кокаина. Возможно, мне удастся убедить фрау Мюллер пригласить вас сопровождать меня в мою клинику в Вене.”
  
  “Вы хотите сказать, покинуть это место?” слуга дико огляделся. “Я не знаю”.
  
  “О вас бы хорошо позаботились, уверяю вас. И если бы ваши мучения можно было облегчить, как вы могли бы отказаться?”
  
  “Вы правы”, - сказал он наконец. “Я бы сделал все, что угодно, лишь бы облегчить свои муки”.
  
  Слуга смотрел прямо перед собой, его глаза были сосредоточены на дороге, и в них снова появилось выражение мрачной безнадежности.
  
  Наконец они добрались до высоких кованых железных ворот, преградивших им путь. Прежде чем доктор успел решить, что с этим делать, услышав их приближение, выскочил слуга в зеленой ливрее.
  
  “Доктор Фрейд?” спросил он. “Мой хозяин ожидает вас. Пожалуйста, продолжайте”. Ворота открылись, и они прошли. Сквозь деревья показался охотничий домик, отнюдь не скромных размеров, но построенный в деревенской манере из соснового дерева, с резными балконами и деревянной шаткой крышей. Компания уже собралась на ухоженной лужайке, мужчины в охотничьей форме стояли вместе и болтали, в то время как женщины сидели в плетеных креслах вокруг стола, покрытого белой скатертью, собаки и оруженосцы терпеливо ждали у белых ворот.
  
  Прежде чем Фрици успела спешиться, чтобы помочь доктору Фрейду, слуга заметил их и подбежал, чтобы помочь доктору.
  
  “Прошу сюда, герр доктор”, - сказал он и проводил доктора к группе, собравшейся на лужайке.
  
  “А, вот и вы, доктор Фрейд”. Барон прервал свои разговоры и вышел ему навстречу. “Ваше прибытие как нельзя кстати. Мы как раз собирались отправляться, так как моим гостям не терпится приступить к работе. Я рад возможности поприветствовать вас лично и представить друг другу, прежде чем мы уйдем. Вы уверены, что не передумаете и не попробуете свои силы с оружием?”
  
  “Сердечно благодарю вас, барон, но, думаю, я вынужден отказаться. У меня больше шансов убить одного из моих товарищей-охотников, чем добычу”.
  
  Барон Вискли рассмеялся и жестом пригласил жену присоединиться к нему.
  
  Седовласая хозяйка дома положила руку в перчатке на плечо своего мужа. “То, что ты любишь охоту, не означает, что остальной цивилизованный мир разделяет твою страсть, Руди. Очевидно, что доктора Фрейда мало интересует ваш варварский спорт. Он останется со мной и расскажет мне о моих снах”, - сказала она. “У вас будет возможность поболтать с ним, когда вы вернетесь со своими трофеями. Я баронесса Вискелети, герр доктор, и я читала о вашей работе. Итак, позвольте мне представить вас моим гостям, - Она взяла доктора под руку и подвела его к компании, собравшейся вокруг стола на открытом воздухе, на котором на грубой доске были разложены разнообразные сыры, а также местная черная борода, кофе и шнапс.
  
  “Ваше королевское высочество”. Она подошла к дородному мужчине в твидовом костюме. “Разрешите представить доктора Зигмунда Фрейда из Вены. Доктор завоевывает репутацию специалиста по психическим заболеваниям. Доктор Фрейд, Его Королевское высочество принц Уэльский.”
  
  Доктору удалось преодолеть удивление, когда он поклонился. “Почту за честь, сэр”, - пробормотал он.
  
  “Позвольте мне также представить доктора Фрейда их высочествам принцу Рупрехту фон Саксен-Кобургскому и принцессе Гизеле”.
  
  “Ваш покорный слуга, ваши высочества”. Доктор снова поклонился надменной паре средних лет, которая ответила легким кивком.
  
  
  
  “И граф и графиня фон Штрецль”.
  
  Крупный краснолицый мужчина хмуро посмотрел на него. “Я сам не общаюсь с врачами. Ни дня в жизни не болел. Даже когда все заболели желтой лихорадкой”.
  
  “Граф и графиня жили в Бразилии, где, как мне сказали, у графа есть каучуковая плантация размером со Швейцарию”, - продолжила баронесса Вискелети.
  
  “Небольшое преувеличение, - сказал граф, - но мы находимся в неделе езды на каноэ от наших ближайших соседей”.
  
  “Очаровательно”, - пробормотал доктор Фрейд, разглядывая молчаливую красавицу, которая смотрела на него не самым дружелюбным образом.
  
  “А завершает нашу вечеринку майор Джонни Уотлинг-Смайт, конюший Его Королевского высочества”. Баронесса положила руку на плечо красивого молодого офицера. “Я полагаю, вы тоже когда-то были в Южной Америке, не так ли, майор?”
  
  “Я был участником Королевской географической экспедиции на Амазонку два года назад”. Он бегло говорил по-немецки, но с явными английскими гласными. “Это было очень интересно”.
  
  “И вы познакомились с графом и графиней, пока были там?” спросила надменная принцесса Гизела.
  
  “Они были настолько любезны, что пригласили нашу экспедицию погостить у них, пока некоторые из нас выздоравливают от лихорадки”.
  
  “Живя так далеко от цивилизации, человек приветствует любых гостей из внешнего мира”, - сказала американская графиня, на мгновение оторвав взгляд от гобелена, который она вышивала.
  
  “А вы знали, что вам суждено встретиться снова именно здесь, из всех мест?” принцесса продолжила.
  
  “Это было полной неожиданностью для обеих сторон”, - сказал майор.
  
  “Какой это маленький мир”, - сказала баронесса Вискелети. “Руди пригласил графа Стрезля, потому что знал, что графу не терпится поохотиться, пока он будет вдали от Бразилии, а майор недавно стал конюшим Его Королевского высочества. Только не говорите мне, что у вас есть неизвестные связи с нашей партией, доктор Фрейд?”
  
  “Боюсь, я не вращаюсь в столь высоких кругах, баронесса. Я провожу время среди бедняков и душевнобольных”.
  
  Принц Уэльский усмехнулся. “Вероятно, он заинтересовался бы моей семьей, учитывая нашу историю”.
  
  “О, ваше высочество, я уверена...” - начала баронесса, но принц перебил ее.
  
  
  
  “Это правда. Мой прадед, бедный старина Джордж Третий. Сумасшедший, как шляпник. Если бы я дал доброму доктору шанс осмотреть меня, он, вероятно, сказал бы мне, что я также вполне поддаюсь сертификации. То, что мы называем в Англии ”летучие мыши на колокольне". Он произнес эти слова по-английски, все еще посмеиваясь. “Не так ли, Джонни?”
  
  “Летучие мыши на колокольне? Не вы, сэр”, - сказал конюший по-английски. “Острый, как гвоздь”.
  
  Компания вежливо рассмеялась. Никем не замеченный слуга отпустил уздечку лошади и подошел ближе к группе с выражением глубокой сосредоточенности на измученном лице. Когда доктору предложили кофе и шнапс, а мужчины приготовились отправиться на охоту, он бесшумно обошел край лужайки и направился к майору, который стоял в одиночестве, глядя в лес.
  
  “Извините меня, сэр, ” начал он неуверенно по-английски, “ но мне кажется, я когда-то говорил на этом языке”.
  
  “Вы действительно говорите на нем, и очень хорошо”, - сказал майор, с интересом разглядывая его. “У вас, должно быть, был превосходный наставник или прекрасный слух к языкам”.
  
  “Нет, я имел в виду, что это, возможно, когда-то был мой родной язык. Я думал, что это просто язык моих ночных кошмаров, который больше никто не понимает. Что это может быть за язык?”
  
  “Ну, английский, мой дорогой. Самый прекрасный язык в мире, только пусть французы не слышат, как я это говорю. Они все еще думают, что только на их языке стоит говорить”.
  
  “Англичанин”. Слуга смаковал это слово. “Значит, я, возможно, когда-то жил в ... Англии?”
  
  “Вы хотите сказать, что не помните?” - спросил майор.
  
  “Все мое прошлое для меня загадка. Пока я не услышал, как вы говорите на этом языке, я думал, что сошел с ума”.
  
  “Вам следует обсудить это с доктором. Я понимаю, что он эксперт в таких вещах”. Майор Уотлинг-Смайт положил руку на плечо слуге. “Очень интересно, старина. Но я вижу, что его высочеству не терпится приступить к делу. Мы же не можем упустить добычу, не так ли?” Он поспешил к принцу, когда отряд направился в лес в сопровождении оруженосцев и собак. Слуга пошел за ним, затем остался у забора, глядя вслед удаляющимся охотникам с озадаченным выражением лица.
  
  “Английский”, - пробормотал он себе под нос. “Я говорю по-английски”.
  
  
  
  Баронесса похлопала по пустому плетеному креслу рядом с собой. “Подойдите, сядьте рядом со мной, доктор Фрейд, и давайте обсудим вашу увлекательную профессию”. Доктор Фрейд сел, его взгляд с удовольствием скользил по гладкой зеленой траве и последним розам сезона, все еще цветущим на ухоженных клумбах. Это действительно был маленький уголок цивилизации посреди дикой природы.
  
  “Я читала о вас, герр доктор, ” сказала баронесса, - но, может быть, вам следует объяснить принцессе и графине, чем вы занимаетесь”.
  
  “Я изучаю болезни разума, ваши Высочества”, - сказал доктор Фрейд. “Мы все еще находимся на стадии изучения того, как работает разум и как он контролирует тело. Чем больше я узнаю, тем больше поражаюсь.”
  
  “Я полагаю, вы работали над толкованием снов”, - сказала баронесса. “Это то, что меня действительно очаровывает”.
  
  “Я только начинаю всерьез изучать это, но я надеюсь, что сны действительно окажутся дверью в подсознание”.
  
  “Итак, скажите мне, доктор Фрейд, ” спросила принцесса Гизела, - правда ли, что если мне приснится, что я еду на темной лошадке, я получу немного денег?”
  
  “Более вероятно, что это означает, что ваши подавленные сексуальные желания выходят на первый план”, - серьезно сказал Фрейд.
  
  Принцесса ахнула и схватилась за горло. “Дорогой мой, о таких вещах не принято говорить в приличном обществе. Женщинам моего возраста и положения не разрешается подавлять сексуальные желания. Я никогда не слышал подобной чуши.”
  
  Американская графиня отвела взгляд и впервые улыбнулась.
  
  “А о чем вы мечтаете, графиня?” Фрейд спросил молодую женщину.
  
  Она смотрела мимо него. “Лечу”, - сказала она. “Я мотылек, пытающийся выбраться из закрытой комнаты. Я взлетаю к потолку, к окнам в поисках выхода.”
  
  “Интересно”, - сказал Фрейд, но ничего не объяснил. - “А вы, дорогая баронесса?”
  
  Баронесса Вискелети усмехнулась. “После вашего ответа принцессе я не решаюсь сказать. Но я уверяю вас, что большинство моих снов банальны: потерять драгоценности, забыть взять подходящие бальные платья, все те тривиальные вещи, которые занимают умы женщин.”
  
  “Я уверен, что в ваших мыслях нет ничего тривиального, баронесса”, - любезно сказал доктор Фрейд.
  
  
  
  “Итак, расскажи мне, как Вена этой осенью?” - спросила его баронесса. “Есть ли какие-нибудь новые захватывающие оперы, которые я пропустила?" Мы были в Лондоне и Нью-Йорке и совершенно оторваны от европейского общества.”
  
  “Нью-Йорк?” Красавица-американка задумчиво подняла глаза, затем вернулась к своему гобелену.
  
  “Боюсь, я мало что могу рассказать вам об обществе или операх”, - сказал Фрейд. “Когда я в Вене, моя работа - это моя жизнь. Вот почему я заставил себя сделать перерыв и подышать свежим горным воздухом.”
  
  “Тоже верно. Вся работа и отсутствие развлечений делают Джека скучным мальчиком, не так ли?” - сказала баронесса. Фрейд заметил, что принцесса не произнесла ни слова с тех пор, как он истолковал ее сон. Теперь она осматривала сад. “Кто этот странный парень, стоящий вон там?” - спросила она. “Уж не один ли из слуг Руди, конечно, в этом плохо сидящем наряде?”
  
  “Он слуга в гостинице, где я остановился, принцесса”, - сказал Фрейд. “Он привез меня сюда сегодня в двуколке и ждет меня”.
  
  “Тогда скажи ему, чтобы шел и ждал где-нибудь в другом месте. Он заставляет меня нервничать из-за того, как он так смотрит”.
  
  “Этот парень не причиняет вреда, Гизела. Я уверен, он ничего не может поделать со своим мрачным видом. Давай я пошлю за свежим кофе и, может быть, за медовым пирогом?”
  
  Принесли кофе и пирожное, и принцесса с энтузиазмом принялась за еду. Юная красавица-американка ничего не ела, но была занята своим гобеленом и говорила только тогда, когда к ней обращались.
  
  Через некоторое время она поднялась на ноги. “Если вы меня извините, мне нужно взять свой плащ. Я чувствую, что здесь ужасно холодно”.
  
  “Садись, моя дорогая. Один из слуг принесет тебе это”, - ответила баронесса.
  
  “О нет, в этом нет необходимости. Кроме того, мне также нужно подобрать пряжу для моего гобелена. Ни один слуга не сможет сделать это за меня. Они всегда умудряются ошибиться. Пожалуйста, извините меня, баронесса. Она сунула гобелен в свою большую сумку для рукоделия и поспешила в дом.
  
  “Неудивительно, что она такая холодная”, - пробормотала принцесса. “Эти яркие шелка совершенно не подходят для охотничьего домика”.
  
  “Я полагаю, у нее мало шансов надеть дома свой парижский наряд”, - сказала баронесса, глядя вслед удаляющейся девушке.
  
  Две женщины посмотрели друг на друга. Принцесса вздохнула. “Бедняжка. Она как рыба, вытащенная из воды, не так ли? Ее немецкий просто недостаточно хорош для разговора. Интересно, как она общается с графом дома, в Бразилии?”
  
  “Я бы предположил, что они не разговаривают. Он приказывает, она повинуется”, - с улыбкой ответила баронесса.
  
  “Как ты думаешь, с какой стати она вышла за него замуж?” Принцесса Гизела наклонилась ближе, хотя в пределах слышимости не было никого из слуг, за исключением слуги, незаметно стоявшего у ограды.
  
  “Титул, конечно. Воображала себя графиней. Слишком поздно обнаружила, что титулы в Европе стоят десять центов за пенни. Он женился на ней из-за ее пресловутого американского состояния, а потом обнаружил, что его не существует, так что, возможно, они заслуживают друг друга.”
  
  “Но я так понял, что он очень богат?”
  
  “Теперь он здесь”. Баронесса оглянулась в сторону дома на случай, если молодая женщина возвращается. “Он сколотил состояние на своих каучуковых плантациях, но какой ценой? Кому захочется жить в дебрях Бразилии? У бедняжки едва ли есть шанс потратить эти миллионы в Европе, прежде чем ее снова затащат в джунгли. ”
  
  “Интересно, зачем ваш муж пригласил их сюда? Вряд ли для их остроумной беседы”.
  
  “Моя дорогая, это совершенно очевидно, не так ли?” Баронесса снова огляделась по сторонам с озорной улыбкой на губах. “Руди попросили пригласить их. Принц Уэльский оставляет жену дома … он отправляется на новое завоевание.”
  
  “Ах да. Ненасытный аппетит дорогого Берти по отношению к женщинам. Будет забавно наблюдать, если она уступит ”.
  
  Женщины обменялись улыбками. В этот момент в лесу раздались выстрелы.
  
  “Ах, хорошо, они что-то нашли”, - сказала баронесса. “Теперь Руди будет в хорошем настроении до конца дня. Он всегда винит себя, если несчастные животные не позволяют убивать себя.”
  
  Принцесса поднялась на ноги. “На самом деле становится довольно прохладно. Может быть, нам лучше пойти в дом, к огню”.
  
  Баронесса тоже встала и жестом попросила доктора взять ее под руку. Затем они пересекли ровный ковер травы. Из леса раздались новые выстрелы, эхом отразившиеся от горных склонов за ними.
  
  “Либо они промахнулись в первый раз, либо им исключительно повезло сегодня”, - прокомментировала баронесса. “Давайте помолимся за последнее, тогда джентльмены будут в хорошем настроении до конца своего пребывания”.
  
  
  
  “Какой чудесный сад вам удается содержать здесь, в глуши”, - воскликнул доктор Фрейд.
  
  “Мне нравится быть окруженной красотой, даже здесь, в глуши”, - сказала баронесса. “Если мой муж исчезает, чтобы что-то поснимать, я настаиваю на спокойном месте для приема моих гостей — и, конечно, мой муж ни в чем мне не отказывает. Хотите, я покажу вам свои розы, прежде чем мы войдем внутрь?”
  
  “Сочту за честь”, - сказал доктор.
  
  Баронесса направилась к ближайшей клумбе. “В этом году они были великолепны, цвели так поздно осенью”, - сказала она. “Мне больше нравится этот красный, а вам? У него великолепный аромат.”
  
  “Интересно, разрешено ли графине создать для себя прекрасную тюрьму в своих джунглях?” - тихо, почти про себя, сказал доктор Фрейд.
  
  “Да, бедное дитя действительно становится жаль. Если бы только у нее были лучшие манеры и она больше привыкла к порядкам общества”, - ответила баронесса. “Прошлой ночью она заперлась в своей комнате и потратила адски много времени, чтобы подобрать нитку для вышивания. Может быть, нам стоит пойти и разыскать ее ”.
  
  Они как раз подошли к ступеням сторожки, когда раздался крик, и из леса, пошатываясь, вышел человек. Это был один из оруженосцев, по его лицу струился пот.
  
  “Скорее! Позовите врача — произошел ужасный несчастный случай”, - выдохнул он.
  
  “Несчастный случай? С кем-то из гостей?” Баронесса побледнела.
  
  “Да, ваше высочество. Джентльмен из Бразилии. В графа стреляли”.
  
  Доктор Фрейд отпустил руку баронессы. “Я получил образование доктора медицины”, - сказал он. “В последнее время у меня мало опыта в оказании первой помощи, но я сделаю все, что смогу. Мне понадобится спирт, бинты, острый нож. Давайте посмотрим, что мы сможем найти на вашей кухне, с вашего позволения, баронесса.
  
  “Все, что вам нужно, доктор Фрейд. Водка, шнапс? Как вы думаете, что было бы лучше? И, конечно, у нас есть лучший коньяк. Спросите прислугу ...”
  
  Доктор Фрейд взглянул на забор и заметил, что слуга подошел к дому сзади них и теперь стоит посреди лужайки. “Пойдем, Фрици. Вы понесете мои припасы, ” сказал он.
  
  
  
  Фрици подбежал к доктору с выражением взволнованного ожидания на мрачном лице. По пути в дом они столкнулись с молодой американкой, стоявшей у подножия лестницы, теперь закутанной в длинную темно-зеленую шерстяную накидку. Ее лицо раскраснелось, а глаза расширились от страха: “Что случилось?” требовательно спросила она. “Я спускался из своей комнаты, когда мне показалось, что я услышал крики”.
  
  Баронесса взяла ее под руку. “Проходи и садись, моя дорогая”. Она щелкнула пальцами ожидавшему лакею. “Бренди для графини, Ганс”.
  
  “Случилось что-то плохое. Скажи мне. Мне нужно знать”, - причитала американка, когда баронесса вела ее в гостиную.
  
  Слуга с интересом наблюдал за ними. В гостиной был пол из полированного дерева. Он уставился на этот пол, затем снова на лужайку.
  
  “Иди сюда, Фрици, возьми это”. Доктор сунул ему в руки пакет и выбежал через парадную дверь. Фрици последовала за ним. Оруженосец вел их через лес, пока они не вышли на край поляны. Первое, что они заметили, был великолепный олень, лежащий мертвым на дальней стороне поляны, а вокруг него стояли на страже собаки и оруженосцы. Но охотничья группа стояла не вокруг животного. Они отошли в сторону от узкой тропинки, сгрудившись вокруг тела, лежащего в подлеске среди деревьев. Группа расступилась, когда доктор и слуга приблизились, и они увидели человека, лежащего на спине на лесной подстилке. Его зеленая охотничья куртка была распахнута, а на белой рубашке виднелась уродливая красная рана.
  
  “Боюсь, вы опоздали, герр доктор”. Барон шагнул вперед, чтобы поприветствовать его. “Боюсь, бедняга уже испустил дух”.
  
  Доктор Фрейд опустился на колени, пощупал пульс, затем разорвал рубашку. Из маленькой круглой дырочки на левой стороне его груди все еще сочилась кровь. Доктор снова встал, печально качая головой. “Да, он мертв. Как случилось, что в него стреляли? Он случайно не оказался на линии вашего огня?”
  
  “Я не понимаю, как”, - сказал барон. “На самом деле я убежден, что никто из нас не мог его убить. Когда наш следопыт сообщил нам, что впереди виднеется прекрасный олень, мы рассредоточились и двинулись вперед шеренгой — майор крайний слева, затем граф фон Стрези, затем его Королевское высочество принц Рупрехт, а я занял правый фланг. Мы заметили оленя, и, естественно, его Королевское высочество получил право выстрелить первым.”
  
  
  
  “И я выстрелил в животное из обоих стволов, попал в него, но не сумел сбить с ног”, - сказал принц Уэльский.
  
  “Он начал убегать. Остальные из нас последовали за ним, выстрелили и успешно сбили его”, - сказал майор Уотлинг-Смайт. “Мы побежали вперед, чтобы осмотреть животное, и увидели, что это действительно великолепный четырехпалый. Мы говорили о том, чтобы установить голову, и барон предположил, что, возможно, граф фон Штрецль захочет забрать ее с собой в Бразилию. Именно тогда мы заметили, что графа с нами нет. Мы позвали его по имени; слуги искали его и нашли лежащим здесь.”
  
  “Значит, не могло быть, чтобы кто-то из нас застрелил его по ошибке”, - сказал принц Рупрехт. “Мы подошли к оленю бок о бок, на виду друг у друга”.
  
  Фрици опустился на колени рядом с телом. “Вы правы”, - сказал он. “У вас большие охотничьи ружья. Это ранение было нанесено мелкокалиберной пулей, выпущенной с близкого расстояния”.
  
  Члены группы удивленно уставились на него.
  
  “Для простака он, кажется, знает, за что берется”, - пробормотал принц Рупрехт.
  
  “Значит, все так, как я и опасался”, - воскликнул майор. “За дело взялись анархисты. Перед тем, как мы приехали сюда, нас предупредили, что у них были виды на принца; фактически, ее Величество была против его приезда в Европу в это время. ”
  
  “Они не в первый раз пытаются убить меня”, - сказал принц. Он не казался слишком обеспокоенным.
  
  “Мерзавцы”, - пробормотал барон Вискелети. “Как им удалось проникнуть в мое поместье — вот что я хотел бы знать?”
  
  “Я бы предположил, что было бы достаточно легко подкопаться под забором или найти дерево с нависающими ветвями, герр барон”, - сказал майор. “Эти ребята очень умелые и находчивые. Они стреляли в принца, когда он был на своей яхте в прошлом году, не так ли, сэр?”
  
  “Значит, ты думаешь, что эта пуля предназначалась мне, а, Джонни?” - спросил принц.
  
  Уотлинг-Смайт кивнул. “Это очевидно, сэр. И все это было очень хорошо спланировано. Они, должно быть, обнаружили наше секретное местонахождение и личность нашего знаменитого гостя. Они подстерегали нас и стреляли, когда стреляли мы, так что их выстрела не было слышно. Граф шел рядом с вами, не так ли, сэр? Вы носите похожие куртки и шляпы и похожи ростом. Я был послан защищать вас и не справился со своей задачей.”
  
  
  
  Барон коснулся его руки. “Вы не должны винить себя, майор. Кто мог ожидать такого дерзкого нападения средь бела дня? Мы должны вызвать полицию, хотя я боюсь, что наши убийцы к этому времени будут уже далеко, а местная полиция окажется безнадежно неумелой.”
  
  “Мы не должны топтать территорию больше, чем необходимо”. Слуга Фрици что-то пробормотал майору по-английски.
  
  “Что? Нет, конечно, нет. Хотя я боюсь, что он уже хорошо затоптан нами и нашими слугами. И вы вряд ли найдете характерные следы на этом толстом ковре из иголок. Я боюсь, что любые поиски в этом районе окажутся безрезультатными. Герр барон, я должен немедленно сопроводить Его Королевское Высочество обратно в охотничий домик. Я уверен, что это очень расстроило его, тем более что, похоже, он был намеченной целью. ”
  
  “Не нянчитесь со мной, Уотлинг-Смайт”, - сказал принц. “Со мной все в полном порядке. Это барону не помешал бы крепкий скотч. Его лицо белое как полотно.”
  
  Майор Уотлинг-Смайт взял барона за руку. “ Пойдемте, барон. Пусть ваши люди принесут носилки, чтобы перенести графа обратно в сторожку. Мы здесь не сможем сделать ничего полезного. Больше нет смысла ждать. Доктор будет охранять тело.”
  
  Королевская свита двинулась по тропинке, звук их шагов вскоре растворился в тишине леса. Доктор Фрейд остался на коленях, промывая уродливую рану на груди графа. Фрици уставился на труп, затем прошелся по окрестностям.
  
  “Доктор”, - сказал он наконец. “Вы говорите по-английски?”
  
  “Сносно”, - ответил доктор. “Почему вы спрашиваете?”
  
  “Потому что я подумала, что вам, возможно, будет интересно узнать, что это мой родной язык”, - сказала Фрици по-английски.
  
  “Майн Готт - это сюрприз. Вы не упомянули об этом, когда мы говорили ранее”.
  
  “Я обнаружил этот факт только тогда, когда услышал разговор майора с принцем. До этого я думал, что это язык моих ночных кошмаров, поскольку никто другой, казалось, его не понимал ”.
  
  “Очень интересно”, - сказал Фрейд. “Означает ли это, что к вам теперь вернулась память?”
  
  “Увы, нет. Определенные слова или фразы вызвали краткие проблески памяти, как бывает, когда человек просыпается и пытается вспомнить сон, но я чувствую, что мой мозг проясняется с каждой минутой ”.
  
  “Мой дорогой человек, я очень рад за вас”, - сказал доктор.
  
  
  
  “Я рад за себя. Я почти поверил, что я идиот, которому не на что больше надеяться, кроме как таскать дрова и мыть посуду. Несомненно, мой мозг был поврежден в результате какого-то несчастного случая. Возможно, я упал в реку, где меня нашли. Возможно, меня сбросили нападавшие. Я не знаю. Все, что я знаю, это то, что, когда меня нашли, у меня не было памяти, и я не мог понять ни слова из того, что кто-либо говорил.”
  
  “Это потому, что эти люди говорят на швейцарском немецком, который даже я с трудом понимаю. Совершенно непонятный для того, как крестьяне говорят на нем в горах”, - сказал Фрейд со смешком.
  
  “Я понятия не имел, где я и кем я был. Неудивительно, что они классифицировали меня как сумасшедшего ”.
  
  Фрейд поднялся на ноги. “Я больше ничего не могу сделать для этого бедняги”, - сказал он. “Вы осматривали окрестности. Нашли ли вы что-нибудь интересное?”
  
  “Несколько белых перьев”, - ответил слуга.
  
  “Может быть, в прошлый раз охотничий отряд охотился на уток?”
  
  “Маловероятно встретить уток посреди леса”, - сказала Фрици. “Чтобы пострелять уток, ходят на озеро, не так ли?”
  
  “Тогда как вы объясняете появление перьев?”
  
  “Я пока не уверен”, - сказал Фрици. “Есть несколько аспектов этого дела, которые я нахожу загадочными. Например, положение раны. Могли бы вы сказать, исходя из вашего медицинского опыта, что единственная пуля, попавшая в грудь в таком положении, убила бы человека наповал?”
  
  Фрейд изучил труп, затем взглянул на Фрици. “Вы правы. Рана слишком высокая. Она должна была не задеть сердце и легкие, а пройти через плечо. Количество кровотечения указывает на то, что оно не задело ни один важный орган или артерию. Возможно, бедняга умер от шока. ”
  
  “Может быть, и нет”, - сказала Фрици. “А эта маленькая капелька крови у него на шее?”
  
  “В округе полно ежевики. Если он намеревался преследовать оленя, он мог легко запутаться в них. Смотрите, у него тоже царапина на руке ”. Он пристально посмотрел на слугу. “На что именно вы намекаете? Вы не верите, что анархисты поджидали в лесу? У вас есть другое объяснение?”
  
  Фрици повернулась и посмотрела назад, на тропу, ведущую к охотничьему домику.
  
  “Mein Gott. Ты думаешь, это сделал кто-то из группы? Но это невозможно, чувак. Они стояли в шеренге. Тот, кто стрелял в графа, стоял лицом к нему — прямо напротив. Если бы кто-нибудь из членов группы был в состоянии застрелить его, за ним наблюдали бы все.”
  
  “И все же граф был убит выстрелом в грудь с близкого расстояния”, - сказал слуга. “Я думаю, что еще один обыск в этом районе может подтвердить мою теорию”. Он перенес тело и просеял сосновые иголки, затем покачал головой. “Нет, убийца нашел это и забрал. Конечно. Это было очень хорошо спланировано”.
  
  “Вы хотите сказать, что в графа стреляли намеренно? Его не приняли за принца Уэльского?”
  
  “Именно это я и имею в виду. Я пойду еще дальше, доктор. Я думаю, графа привезли сюда, чтобы убить”.
  
  “Боже милостивый, чувак. Кем? Ты можешь это доказать?”
  
  “Возможно, нет, но я попытаюсь”.
  
  Доктор Фрейд уставился на него. “Это самая поразительная трансформация, свидетелем которой я когда-либо был. Вы, очевидно, человек с прекрасными интеллектуальными способностями, подавленный и омертвевший из-за удара по голове и отсутствия языковых навыков. Я хотел бы провести над вами дальнейшие тесты, когда мы вернемся в гостиницу. Тогда, с вашего позволения, я напишу статью на эту тему, когда вернусь в Вену.”
  
  “Будем надеяться, что эти дальнейшие тесты смогут раскрыть тайну моей личности”, - сказал Фрици. “По крайней мере, теперь я могу вернуться в Англию. Кто-то там, возможно, ищет меня, заявил, что я пропал”.
  
  “Домой, в лоно жены и семьи, да?” Фрейд поднял бровь.
  
  “Я почему-то не представляю себя с женой и семьей, но одно имя эхом отдается у меня в голове. Как звали майора?”
  
  “Уотлинг-Смайт”.
  
  “Это тот самый. Что-то в этом имени мне знакомо. Но мы должны оставить мой печальный случай на потом, пока не разгадаем эту тайну. Вот идут носильщики с носилками. Я оставлю вас присматривать за их работой, а сам поспешу в сторожку, чтобы задержать убийцу.”
  
  “Послушай, будь осторожен, ладно?” - крикнул Фрейд ему вслед. “Ты едва избежал смерти один раз в своей жизни”.
  
  “Я буду осторожен”. Он направился по тропинке широкими, плавными шагами. “Подозреваю, что я уже не раз сталкивался с опасностью”.
  
  Когда он добрался до сторожки, то обнаружил, что компания собралась в гостиной, они сидели вокруг пылающего камина и потягивали горячий пунш. Они сидели молча, казалось, пребывая в состоянии шока. Они не заметили его, когда он стоял в дверях, и быстрый осмотр группы показал, что графини среди них не было. Он отошел от двери и поднялся по лестнице. Испуганная горничная ахнула, увидев его приближение.
  
  “Что ты здесь делаешь?” - требовательно спросила она.
  
  “Графиня— какая у нее комната?” спросил он.
  
  “Та, что справа от лестницы, но она в шоке и отдыхает”, - сказала горничная. “Хозяйка сказала, чтобы ее не беспокоили”.
  
  “Я должен передать важное сообщение, которое она захочет услышать”, - сказал Фрици, протискиваясь мимо горничной. Он осторожно постучал в дверь, затем вошел сам. Графиня стояла у окна, вцепившись руками в тяжелые бархатные портьеры. Она резко обернулась, услышав, как открывается дверь.
  
  “Какого дьявола ты врываешься сюда без приглашения?” спросила она по-немецки.
  
  “Вы можете говорить со мной по-английски, поскольку этот язык вам ближе”, - сказала Фрици. Он осторожно прикрыл за собой дверь и подошел к женщине у окна. “Я пришел похвалить вас за ваш маленький план. Он был очень хорошо продуман и осуществлен. На самом деле, он удался бы, не будь меня здесь”.
  
  Глаза графини расширились, но лицо оставалось бесстрастным. “О чем ты говоришь? А теперь убирайся из моей комнаты, пока я не позвала на помощь”. Она пронеслась мимо него, словно собираясь открыть дверь.
  
  “Вы действительно хотели бы, чтобы другие услышали то, что я собираюсь вам сказать?” - тихо спросил он. “Вы бы хотели, чтобы они узнали, как вы убили своего мужа?”
  
  Графиня резко обернулась. “Убил моего мужа? Ты с ума сошел? Я был здесь, в доме, все это время”.
  
  Слуга покачал головой. “Не все время, графиня. Когда вы появились в плаще, ваши щеки горели. Обычно от страха щеки бледнеют. И когда баронесса вела вас в гостиную, вы оставили пятнышки грязи на полированном полу. На туфлях баронессы не было грязи от того, что она пересекала лужайку. Ваши щеки раскраснелись, потому что вы только что пробежали по дорожке и проскользнули в дом через черный ход.”
  
  “Что за чушь ты несешь”, - сказала она. “Вы намекаете на то, что я смогла пробежать по лесу впереди охотничьего отряда незамеченной, а затем застрелить своего мужа, когда он приблизился?" Довольно невероятная теория, вам не кажется?”
  
  
  
  “Совершенно невозможно”, - ответил слуга, “ "но ведь это было сделано не так, не так ли? Ваш план требовал большого сотрудничества и идеального выбора времени. Я бы предположил, что майор британской армии должен довольно много знать о боевой стратегии.”
  
  Впервые выражение высокомерного вызова исчезло, и она насторожилась. “ Вы пытаетесь сказать, что майор Уотлинг-Смайт был причастен к убийству моего мужа? Как он мог? Барон сказал мне, что никто из отряда не мог быть виноват в смерти моего мужа. Он сказал, что они стояли в шеренге, продвигаясь бок о бок, на виду у других охотников и носильщиков. И единственные выстрелы были произведены в оленя, когда он пытался убежать.”
  
  Она все еще смотрела на него с вызывающей уверенностью.
  
  “Как я уже сказал, время было выбрано идеально. Я, возможно, и не догадался бы об этом, если бы не заметил маленькую колотую рану на шее вашего мужа. Мне было любопытно узнать об этом. Царапина от ежевики? Но там не было ежевики, растущей так высоко. Потом я вспомнил, что вы познакомились с майором, когда оба были в Бразилии. Видите ли, я потерял память, но эта встреча кое-что вернула мне. Лицо майора было мне знакомо. Я узнал его, когда впервые увидел в гостинице. Когда он упомянул Бразилию, я вспомнил об этом в мгновение ока - я был на лекции в Королевском географическом обществе в Лондоне. Майор рассказал о своей экспедиции. Он объяснил, как туземцы использовали отравленные дротики, чтобы убивать крупных животных. Он продемонстрировал использование духовой трубки. Она бесшумна и смертельно точна. Я должен сказать, что он был самым опытным. Кураре, не так ли называется яд? Он мгновенно парализует нервную систему. Граф даже не успел бы вскрикнуть.”
  
  Графиня отвернулась и снова уставилась в окно.
  
  “Майор ждал, пока оленя не увидят”, - продолжил Фрици. “Он знал, что все взгляды будут прикованы к животному. Ему потребовалась всего секунда, чтобы поднести духовую трубку к губам, и он пустил роковой дротик как раз в тот момент, когда принц произвел первый выстрел, чтобы звук падения вашего мужа на землю был замаскирован звуками выстрелов и метаниями раненого животного. Я искал дротик на земле, но он, конечно, добрался до тела первым и подобрал его. Когда отряд выстрелил из ружей и бросился к раненому животному, граф уже упал на землю незамеченным. А кто ждал в лесу, надежно укрытый длинным зеленым плащом, кроме вас, графиня?
  
  “Вы вышли, достали подушку из своей сумки для рукоделия и выстрелили через нее в грудь вашего мужа как раз в тот момент, когда прозвучали последние выстрелы по оленю. Вы, вероятно, не заметили, что несколько перьев с подушки были разбросаны по всему месту. Я подозреваю, что в ране тоже могли быть перья, но ваш майор Джонни добрался туда первым и убрал их. Очень эффективно, графиня. Хорошо спланировано. Высшие оценки. ”
  
  Графиня повернулась и холодно посмотрела на него. “Все это очень интересно, но у вас нет доказательств, не так ли? Ни улик, ни свидетелей, ничего”.
  
  “Я могу попросить полицию осмотреть подушку, через которую был произведен выстрел, и сам пистолет”.
  
  “Если они все еще будут найдены к тому времени, когда прибудет полиция”, - сказала она, на этот раз с улыбкой.
  
  “И я действительно нашел это”. Он показал лоскуток зеленой ткани. “От вашего плаща, мадам, зацепился за ежевику рядом с телом. В то время я задавался вопросом, почему вы выбрали такую немодную, нелестную одежду, когда вся остальная ваша одежда на пике моды. Это было сделано для того, чтобы сделать вас невидимым, когда вы будете передвигаться по лесу, не так ли?”
  
  “Вчера я гуляла по лесу”, - сказала она. “Тогда, должно быть, мой плащ зацепился за ежевику. Хватит об этом. Я устала”.
  
  “Тогда, может быть, мне позвать их и повторить свою историю перед всей компанией?”
  
  “И кто тебя послушает?” - требовательно спросила она. “Ты всего лишь слуга, притом слуга-идиот. Мы отмахнемся от твоего бреда и отправим тебя в сумасшедший дом. Вы даже не знаете своего собственного имени.”
  
  “Десять минут назад это было правдой, графиня, ” сказал слуга, “ но, работая над этим делом, я понял, что в подобной ситуации я бывал много раз раньше. Теперь я знаю, что я детектив по профессии — не просто детектив, мадам, но, возможно, величайший из когда-либо живших. Взгляните на своего заклятого врага, мадам. Вы смотрите не на кого иного, как на Шерлока Холмса. ”
  
  Женщина ахнула и побежала за своей сумкой для рукоделия. Холмс бросился на нее как раз в тот момент, когда она доставала револьвер. Он схватил ее за запястье, и пуля отлетела в деревянный потолок. Послышались крики и топот бегущих по лестнице ног. Барон и его спутники ворвались в комнату.
  
  “Он безумец. Он пытался напасть на меня. Пусть его арестуют”, - закричала графиня.
  
  
  
  Холмс шагнул вперед и повелительно поднял руку, останавливая их приближение.
  
  “Благодарю вас, мадам. Теперь вы предоставили мне доказательства, которых мне не хватало”, - спокойно сказал Холмс. “Если вы достанете пулю с потолка, герр барон, вы обнаружите, что она совпадает с пулей в груди графа фон Штрецля. Они были выпущены из одного и того же револьвера. И если мы проанализируем кровь бедняги, то обнаружим кураре — местный яд, встречающийся только в Бразилии. Я не прав, майор?
  
  Майор Уотлинг-Смайт посмотрел на графиню. “Попробовать стоило, не так ли?” - сказал он. “Мы влюбились в ее доме в Бразилии. Когда я увидел, какой несчастной она была, запертая в джунглях с этим эгоистичным скотом, я бы сделал все, чтобы освободить ее.”
  
  “Это бы тоже сработало, - завопила графиня, - если бы ты не совал свой нос не в свое дело. Будь ты проклят, Шерлок Холмс”.
  
  “Как вы его назвали?” - требовательно спросил барон.
  
  “Я рад сообщить вам, что ко мне вернулась память”, - ответил Шерлок Холмс. “И именно вы поставили меня на путь выздоровления, майор. Я услышал, как вы говорите по-английски, и ваше имя почему-то показалось мне знакомым. Это заставило мой мозг соединиться с моим старым другом Ватсоном. Затем, когда вы произнесли те слова о том, что нужно дать жертве уйти, с моего сознания словно спала пелена. К тому времени, когда я разобрался в хитросплетениях этого дела, я наконец понял, кто я такой.”
  
  “Вы действительно Шерлок Холмс?” спросил майор. “Но все в Англии верят, что вы умерли”.
  
  “Я едва избежал смерти. И при всем уважении к доктору Фрейду и его психоанализу, я все время знал свое имя, по крайней мере, во сне. Оно смотрело мне прямо в лицо. О чем я мечтал, кроме запертых домов? Не только запертых домов, но и запертых на самый современный безопасный замок. Его название можно было бы четко прочитать, если бы я потрудился его прочитать. Надежные замки. ”
  
  Он одарил компанию торжествующей улыбкой и вышел из комнаты.
  
  OceanofPDF.com
  
  История с сумасшедшим домом
  
  Билл Пронзини
  
  
  
  1
  
  Дом на западной окраине Русского холма представлял собой двухэтажное здание с мансардой и башенкой, состоящее примерно из дюжины комнат, с кольцевой верандой и изрядной долей имбирной отделки. Он находился на значительном удалении от улицы и на значительном удалении от своих соседей, что обеспечивало уединение благодаря тенистым деревьям, цветущим кустарникам и мраморным скульптурам. Прекрасный дом, как и подобает Элмеру Трусдейлу, старшему вице-президенту Морского банка Сан-Франциско. Дом, наполненный всеми игрушками богатых.
  
  Дом, построенный для того, чтобы его ограбили.
  
  В тридцати футах от главных ворот Квинкэннон занял позицию в глубокой тени куста сирени. С этой выгодной позиции ему были хорошо видны дом, южная сторона двора и улица. Он почти не мог видеть заднюю часть участка, где вырисовывалась громада каретного сарая, а закрытый забор давал доступ к проезжей части, разделявшей квартал пополам, но это не имело значения. Его жертва вполне могла проникнуть на территорию с этой стороны, но заднего входа в дом не было, и предпочтительным способом проникновения была дверь, а не окна первого или второго этажа; это означало, что ему придется обойти дом с боковой или парадной стороны, обе из которых были в пределах видимости.
  
  Нигде на территории не горел свет. Банкир Трусдейл и его жена, разодетые в пух и прах, уехали двумя часами ранее в частном экипаже, и у них не было прислуги. Единственный источник света в непосредственной близости исходил от уличного фонаря ярдах в пятидесяти от нас, мерцающий свет, который не достигал двора Трусдейла. Высокие перисто-слоистые облака прочертили тонкие полосы по небу, касаясь, но не заслоняя раннюю луну. Небесное светило не было ни серпом, ни тем, что йегги называли луной-подсадной уткой, но почти половиной, которая рассеивала темноту достаточно бледным сиянием, чтобы можно было видеть.
  
  Ночь, созданная для грабителей и налетчиков. И детективов, идущих по следу.
  
  Сочетание собственности и условий было одной из причин, по которой Квинкэннон обосновался здесь. Другой был список имен в кармане его "Честерфилда", предоставленный Джексоном Поллардом из Great Western Insurance Company — список, который также находился в кармане взломщика, полученный от недобросовестного сотрудника или другими гнусными способами. Каковы бы ни были расходы грабителя, они сторицей вознаградили его за два предыдущих ограбления. Сегодня вечером, если все пойдет по плану, именно Карпентер и Квинкэннон, профессиональные детективы, получат последнюю награду в списке.
  
  Да, и чем скорее, тем лучше. Поднялся сырой ветер начала мая, насыщенный запахом соли с залива, и его холод проникал под пальто, чевиот, перчатки, шейный платок и кепку, которые были на Квинкенноне. Он бесшумно притопывал ногами и разминал пальцы, чтобы поддерживать кровообращение. В его воображении возник образ дымящихся кружек с кофе и супом. О жарком и потрескивающем камине в его комнатах на Ливенворт-стрит. О тепле губ Сабины в те удручающе редкие моменты, когда он пробовал их на вкус, и о слишком кратком прижатии ее великолепного тела к его телу, и о жаре его страсти к ней—
  
  Ах, нет. Сейчас ничего этого нет. Внимание к текущему делу, детективному бизнесу в первую очередь. Зачем зацикливаться на его единственной досадной неудаче, когда был неизбежен еще один из его профессиональных триумфов? Легче поймать мошенника, чем сломить сопротивление упрямой женщины: Закон Квинкэннона.
  
  
  
  Грохот и цоканье по мощеной булыжником улице привлекли его внимание. Мгновение спустя мимо, не сбавляя скорости, проехал экипаж, боковые фонари которого отбрасывали узкие полосы света. Когда звук затих, его место занял другой звук — музыка, слабая и мелодичная. Кто-то играл на скрипке, и довольно хорошо. Квинкэннон некоторое время прислушивался, решив, что звучат отрывки из "Lieder" Мендельсона. Его вряд ли можно было назвать экспертом в классической музыке или даже большим поклонником, но он позволил Сабине пригласить его на достаточное количество концертов, чтобы определить отдельные произведения. Среди его сильных сторон как детектива были фотографическая память и хорошо развитый слух.
  
  Время тянулось медленно. Ветер немного стих, но к тому времени он так основательно продрог, что едва заметил. Несмотря на тяжелые перчатки и постоянное сгибание, его пальцы казались негнущимися; еще немного времени здесь, на холоде, и ему вполне могло быть трудно вытащить свой темно-синий кольт, если бы в этом возникла необходимость.
  
  Черт бы побрал этого проклятого взломщика, кем бы он ни был! Сегодня ночью он должен был прийти за добычей; Квинкэннон был уверен в этом, и его инстинкты редко подводили его. Так чего же ждал скрафф? Сейчас, должно быть, уже больше девяти. Куда бы банкир Трусдейл и его жена ни отправились на вечер, были шансы, что они вернутся к одиннадцати. Поскольку сегодня четверг, присутствие Трусдейла наверняка потребуется завтра утром в его банке.
  
  Квинкэннон еще раз задумался о личности своей жертвы. В Сан-Франциско и его окрестностях были десятки квартирных взломщиков, но продуманность метода и умение проникнуть в это дело сузили круг подозреваемых до нескольких профессионалов. Из тех, кого он знал, наиболее вероятными кандидатами были Ханжа Кид и Доджер Браун. Было известно, что оба в настоящее время находятся в районе залива, но ни один из них не сделал ничего другого, чтобы привлечь к себе внимание, например, немедленно забрал украденные драгоценности и другие ценности. И если ответственный за это человек был новичком, то он был того же профессионального уровня. В любом случае, добыча, несомненно, была подброшена на одноразовый случай, чтобы избавиться от нее после того, как вор переберет большинство или все пять имен из списка целей.
  
  Во всяком случае, так мог бы поверить йегг. Квинкэннону нравилась перспектива убедить его в обратном, почти так же сильно, как ему нравилась мысль о получении солидного гонорара от Great Western Insurance.
  
  Скрипичная музыка смолкла; ночь снова погрузилась в тишину. Он выгибался, притопывал, ерзал и дрожал, его настроение мрачнело с каждой минутой. Если взломщик доставит какие-либо неприятности, он пожалеет о своих усилиях. Квинкэннон гордился собой как человеком хитрым и острым, как бритва, умом, но он также был мускулистым мужчиной шотландского происхождения из Пенсильвании и не прочь немного поколотить и протащить по голове, если того требовала ситуация.
  
  Мимо с грохотом проехал еще один автомобиль, на этот раз маленькая коляска. На тротуаре появилась фигура, и Квинкэннон напрягся в ожидании — но это был всего лишь гражданин, выгуливающий свою собаку, и вскоре он исчез. Черт возьми! Если по какой-то счастливой случайности он ошибся в месте и времени следующей кражи со взломом и был вынужден провести еще один вечер, борясь с пневмонией или чего похуже, он потребовал бы от Джексона Полларда премию. И если он этого не получит, то, черт возьми, пополнит счет расходов, одобрит Сабина это или нет.
  
  Но он не ошибся. Это стало очевидно в следующие несколько секунд, когда он перевел взгляд с улицы на внутренний двор и дом.
  
  Кто-то двигался там, менее чем в пятидесяти ярдах от того места, где был спрятан Квинкэннон.
  
  Все его чувства сразу обострились; он стоял неподвижно, вглядываясь сквозь ветви сирени. Движение появилось снова, тень плыла среди неподвижных теней под углом от задней части дома к боковому крыльцу. Как только фигура достигла ступенек и начала подниматься, на мгновение появился силуэт — мужчина в темной одежде и низко надвинутой кепке. Затем он слился с более густой чернотой крыльца. Прошло несколько секунд. Затем последовала короткая вспышка света — луч от потайного фонаря, такого же, как тот, что был в кармане Квинкэннона, — за которой последовали еле слышные скребущие звуки, когда незваный гость работал со своими инструментами.
  
  Снова воцарилась тишина. Теперь он был внутри. Квинкэннон остался там, где был, отмечая время. За темными окнами не было видно света. Профессиональный баглар действовал в основном на ощупь и инстинктивно, экономно используя свой фонарь и прикрывая луч.
  
  Когда Квинкэннон решил, что прошло десять минут, он покинул свое укрытие и пробирался сквозь тени, пока не оказался параллельно лестнице бокового крыльца. Он остановился, прислушался, ничего не услышал из дома и быстро пересек улицу, низко пригнувшись, к высокому рододендрону, посаженному вдоль ступенек. Там он присел на одно колено и стал ждать.
  
  Ожидание может занять еще десять минут; может быть, полчаса или больше. Неважно. Теперь, когда преступление было совершено, он больше не обращал внимания на холодную ночь, на сырую землю, на которой стоял на коленях. Даже если бы там был запертый сейф, ни один взломщик не покинул бы такое помещение без какой-либо добычи. Предметы искусства, столовое серебро, все ценное, что можно было унести и впоследствии продать ростовщикам или одному из многочисленных скупщиков краденого, действовавших в городе. Что бы ни узнал этот парень, Квинкэннону этого было бы достаточно, чтобы одурачить его. Передаст ли он своего человека городской полиции немедленно или нет, зависело от готовности этого неряхи раскрыть местонахождение добычи с его предыдущих мест работы. Вымогательство информации у заключенного было неэтичным, если не незаконным; но Квинкэннон справедливо полагал, что в стремлении к справедливости, не говоря уже о солидном гонораре, цель оправдывает средства.
  
  Его ожидание длилось меньше тридцати минут. Услышав скрип половицы, он навострил уши, в предвкушающей улыбке приподнял свою флибустьерскую бороду. Еще один скрип, едва слышный скрип дверной петли, шаги на крыльце. Теперь, спускаясь по ступенькам, я вижу Квинкэннона — невысокого, стройного, но повернутого в профиль, так что его лицо было скрыто. Он остановился на нижней ступеньке, и в этот момент Квинкэннон подтянулся и схватил его.
  
  Он был гораздо более крупным человеком, и с поимкой не должно было возникнуть никаких проблем. Но как раз перед тем, как его руки сомкнулись вокруг жилистого тела, егг услышал или почувствовал опасность и отреагировал не попыткой убежать или развернуться для борьбы, а внезапно присев на корточки. Руки Квинкэннона скользнули вверх и вниз, как будто смазанные жиром, что вывело его из равновесия. Загривок выпрямился, развернулся, обдал Квинкэннона запахом прокисшего вина и одновременно нанес ему колющий удар ногой в голень. Квинкэннон взвыл, пошатнулся и чуть не упал. К тому времени, как он спохватился, его жертва была в бегах.
  
  Он погнался за слепцом, изобретательно и яростно ругаясь, первые несколько шагов ковылял, пока боль от удара не утихла. К тому времени грабитель был уже в двадцати ярдах от него, двигаясь зигзагами к тисовым деревьям, окаймляющим территорию, затем отступая от них в направлении каретного сарая. В лунном свете он представлял собой прекрасную мишень, но Квинкэннон не стал вытаскивать свой темно-синий кольт. С тех пор, как давным-давно произошел эпизод в Вирджиния-Сити, штат Невада, когда одна из его шальных пуль, выпущенных во время битвы с фальшивомонетчиками, унесла жизнь невинной женщины и привела его к двухлетней схватке с Демоническим Ромом, он поклялся применять оружие только в том случае, если его жизни будет угрожать смертельная опасность. Он никогда не нарушал эту клятву. И не притронулся ни к капле спиртного с тех пор, как стал партнером Сабины.
  
  Прежде чем добраться до сарая, его человек свернул под другим углом и прорвался через ворота на проезжую часть за ними. Квинкэннон на несколько секунд потерял его из виду; снова заметил, когда он достиг ворот и пронесся через них. Гонка по аллее? Нет. Загривок был проворным и скользким; он бросил взгляд через плечо, увидел, что Квинкэннон преследует его, внезапно свернул вбок, перепрыгнул через шестифутовый дощатый забор в один из соседних дворов.
  
  В шесть длинных шагов Квинкэннон оказался у забора. Он ухватился за верхнюю доску и подтянулся на уровень подбородка. Примерно в пятидесяти ярдах от нас виднелась задняя часть величественного дома, два окна и пара французских дверей были освещены электрическим светом; в сочетании с бледным лунным светом они очерчивали заросший джунглями сад, тропинка, ведущая сквозь обилие растений и деревьев к беседке слева. Он мельком увидел темную фигуру, нырнувшую в кустарник возле беседки.
  
  Квинкэннон вскарабкался по грубым доскам и перекатился через них всем телом. И имел несчастье неловко приземлиться на больную ногу, которая подогнулась, и он упал, поскользнувшись на коленях во влажной траве. Он прорычал себе под нос ругательство, неуклюже поднялся на ноги и замер, прислушиваясь. Зашуршали листья и хрустнули ветки — они удалялись от беседки к дому.
  
  Тропинка была выложена из толченых ракушек, которые поблескивали слабым, призрачным сиянием; он брел параллельно ей, придерживаясь травы, чтобы смягчить звук шагов. Сучковатые кипарисы и высокие колючие кусты пираканты частично скрывали дом, тени под ними и вокруг были черными, как тушь. Он остановился, чтобы снова прислушаться. Больше никаких звуков движения. Он двинулся вперед и осторожно обогнул один из кипарисов.
  
  Человек, который подошел к нему сзади, сделал это так бесшумно, что он и не подозревал о присутствии другого, пока в его позвоночник не ткнулся твердый предмет и не напрягся, и властный голос не произнес: “Стой твердо, если тебе дорога твоя жизнь. Это хороший парень.”
  
  Квинкэннон держался стойко.
  
  
  
  2
  
  Тот, кто напал на него, был не тем человеком, которого он преследовал. Спокойный, культурный голос с британским акцентом и почти небрежный подбор слов сказали ему об этом. Он сказал, сдерживая гнев и разочарование: “Я не бродяга”.
  
  “Тогда кто же вы такой?”
  
  “Детектив по следу вора. Я загнал его в этот двор”.
  
  “В самом деле?” Голос его похитителя звучал заинтересованно, если не убежденно. “Что за вор?”
  
  “Проклятый взломщик. Он вломился в дом Трусдейлов”.
  
  “Неужели он, мистер Трусдейл, банкир?”
  
  “Совершенно верно. Ваш сосед через дорогу”.
  
  “Ошибочное предположение. Это не мой дом, и я только сегодня вечером познакомился с мистером Трусдейлом ”.
  
  “Тогда кто вы такой?”
  
  “Всему свое время. Вряд ли это подходящее место для представлений”.
  
  “К черту представления”, - прорычал Квинкэннон. “Пока мы стоим здесь и болтаем, вор убегает”.
  
  “Я должен думать, что он уже сбежал. Возможно”.
  
  “Возможно?”
  
  “Если ты тот, за кого себя выдаешь, а сам не вор”. Твердый предмет ткнул его в позвоночник. “Двигай к дому, и мы в два счета наведем порядок”.
  
  “Ба”, - сказал Квинкэннон, но пошел дальше.
  
  В задней части дома была выложенная каменными плитами терраса, и когда они подошли к ней, он увидел людей в вечерних костюмах, расхаживающих по хорошо освещенной гостиной. Похититель подвел его к французским дверям и приказал войти. Когда они вошли, активность в комнате прекратилась. Шесть пар глаз, три мужских и три женских, уставились на него и мужчину позади него. Одной из пар, полных и средних лет, были Сэмюэл Трусдейл и его жена. Остальные были незнакомцами.
  
  Гостиная была большой, красиво обставленной, в ней доминировал массивный рояль. На скамейке рядом с пианино лежали подержанная скрипка и смычок — источник отрывков из Мендельсона, которые он, без сомнения, слышал ранее. В камине пылал огонь. Из-за сочетания огня и пара в комнате было слишком жарко и душно. Онемевшие щеки Квинкэннона почти сразу же начал покалывать румянец.
  
  Первым, кто нарушил застывшую картину, был круглолицый джентльмен с линкольновскими бакенбардами и ушами размером с ручки банки из-под маринованных огурцов. Он выступил вперед и спросил англичанина: “Откуда взялся этот человек? Кто он?”
  
  “Прогуливаясь по саду, я заметил, как он перелезал через забор, и задержал его. Он утверждает, что он детектив, идущий по следу разносчика. То есть взломщика ”.
  
  “Я не претендую на звание детектива”, - кисло сказал Квинкэннон. - “Я и есть детектив. Меня зовут Квинкэннон, Джон Квинкэннон”.
  
  “Доктор Калеб Аксминстер”, - представился джентльмен с бакенбардами. “Что это за история со взломщиком?”
  
  Обмен репликами сблизил остальных в маленькую сплоченную группу. Это также привело обладателя культурного британского голоса туда, где Квинкэннон смог увидеть его впервые. Он был не таким уж и выдающимся. Высокий, чрезмерно худощавый, с тонким ястребиным носом и выступающим подбородком. В одной руке он держал терновую трость, удерживаемую посередине древка. Квинканнон нахмурился. Должно быть, именно палка, а не пистолет проткнула ему позвоночник и позволила грабителю сбежать.
  
  “Я спрошу вас снова”, - сказал доктор Аксминстер. “Что там насчет взломщика?”
  
  “Я преследовал его здесь из соседского поместья”. Квинкэннон перевел взгляд на пухлого банкира. Он был не из тех, кто стесняется в выражениях, даже в лучшие времена. И это были не лучшие времена. “Ваш дом, мистер Трусдейл”, - сказал он прямо.
  
  Миссис Трусдейл и другие женщины ахнули. Лицо ее мужа утратило здоровый цвет. “Мое? Боже Милостивый, старик, ты хочешь сказать, что нас ограбили?”
  
  “К сожалению, да. Вы храните свои ценности в сейфе?”
  
  “Драгоценности моей жены и несколько сертификатов акций, да”.
  
  “Наличные?”
  
  “В моем столе … сотня долларов или около того в зеленых бумажках ...” Трусдейл покачал головой; он казался ошеломленным. “Вы были там?”
  
  “Я был. Ждал снаружи”.
  
  “Ожидание? Я не понимаю”.
  
  “Поймать грабителя с поличным”.
  
  “Но как вы узнали ...”
  
  
  
  “Достаточно сказать, что я детектив”.
  
  Пятый мужчина в комнате до этого момента хранил молчание. Он был несколько моложе остальных, лет сорока или около того, темноглазый, чисто выбритый; самой заметной чертой его лица был деформированный бугорок кожи с красными прожилками, похожий на наполовину сдувшийся воздушный шар, который, казалось, висел у него между глазами и тонкогубым ртом. Он нацелил бокал с бренди на Квинкэннона и с вызовом спросил: “Если вас поставили ловить взломщика, почему вы этого не сделали? Что произошло?”
  
  “Непредвиденное происшествие”. Квинкэннон искоса взглянул на своего тощего похитителя. “Я бы погнался за ним, если бы этот человек не обратился ко мне”.
  
  “К вам приставали?” Англичанин выгнул бровь. “Боже мой, вряд ли это так. Я никак не мог знать, что вы не бродяга”.
  
  Миссис Трусдейл дергала мужа за руку. “ Элмер, не лучше ли нам вернуться домой и выяснить, что было украдено?
  
  “Да, да. Немедленно”.
  
  “Маргарет, ” обратился Аксминстер к одной из других женщин, стройной седеющей брюнетке с аристократическими чертами лица, “ найди Джеймса и попроси его отвезти Трусдейлов”.
  
  Женщина кивнула и вышла из гостиной вместе с банкиром и его женой.
  
  Доктор сказал тогда: “Это очень печально”, но в его голосе не было огорчения. Он казался взволнованным, как будто находил эту ситуацию стимулирующей. Он достал из кармана бумажный пакетик и отправил в рот леденец "Хорехаунд". “Но это как раз по вашей части, а, мистер Холмс?”
  
  Англичанин поклонился.
  
  “И твой, Эндрю. А? Закон и все такое”.
  
  “Вряд ли”, - сказал темноглазый мужчина. “Ты же знаешь, я веду гражданские, а не уголовные дела. Почему бы тебе не познакомить нас, Калеб? Если только Квинкэннон тоже не знает, кто я”.
  
  Квинкэннон решил, что этот парень ему не особенно нравится. Или Экс-министр, если уж на то пошло. Или проклятый англичанин. На самом деле, сегодня вечером ему никто не нравился, даже он сам.
  
  “Конечно”, - сказал доктор. “Это Эндрю Костейн, мистер Квинкэннон, и его жена Пенелопа. И этот самый выдающийся джентльмен—”
  
  “Костейн?” Перебил Квинкэннон. “Офис на Гири-стрит, резиденция рядом с Южным парком?”
  
  
  
  “Клянусь Богом, - сказал Костейн, - он действительно знает меня. Но если мы и встречались, я не помню ни времени, ни места. В суде, не так ли?”
  
  “Мы нигде не встречались. Ваше имя случайно есть в списке”.
  
  “Список?” Переспросила Пенелопа Костейн. Она была стройной, сероглазой, с каштановыми кудрями женщиной на несколько лет моложе своего мужа - достаточно привлекательной, хотя, на вкус Квинкэннона, казалась слишком отчужденной и пользовалась слишком большим количеством румян и пудры. “Какой список?”
  
  “О потенциальных жертвах краж со взломом, все из которых владеют ценностями, застрахованными Great Western Insurance Company”.
  
  “Так вот оно что”, - сказал Костейн. “Полагаю, имя Трусдейла тоже есть в этом списке. Это то, что привело вас к нему домой сегодня вечером”.
  
  “Среди прочего”, - признался Квинкэннон.
  
  Эксминистр пососал таблетку horehound, задумчиво наморщив лоб. “Квинкэннон, Джон Квинкэннон ... ну, конечно! Я знал, что слышал это имя раньше. Карпентер и Квинкэннон, профессиональные детективные услуги. Да, и ваш партнер - женщина. Сабина Карпентер.”
  
  “Женщина”, - сказал англичанин. “Как любопытно”.
  
  Квинкэннон пронзил его острым взглядом. “Что в этом любопытного? И она, и ее покойный муж были ценными оперативниками, прикрепленными к денверскому офису Агентства Пинкертона”.
  
  “Клянусь моей душой. Знаете, в Англии для женщины было бы необычно избрать профессию детектива-консультанта, тем более стать партнером в частном детективном агентстве ”.
  
  "Ее не "взяли в оборот’, как вы выразились. Наше партнерство было по взаимной договоренности ”.
  
  “Ах”.
  
  “Что вы знаете о частных детективах в Англии или где-либо еще?”
  
  “На самом деле, он знает очень много”, - с удовольствием сказал эксминистр. Он спросил англичанина: “Вы не возражаете, если я открою вашу личность коллеге?”
  
  “Никаких, поскольку вы уже рассказали об этом своим гостям”.
  
  Доктор просиял. Он сказал так, словно представлял члена британской королевской семьи: “Мой почетный гость, любезно предоставленный общим знакомым с юга Франции, не кто иной, как мистер Шерлок Холмс с Бейкер-стрит, 221Б, Лондон”.
  
  Англичанин поклонился. “К вашим услугам”.
  
  
  
  “Я уже попробовал ваши услуги”, - обиженно сказал Квинкэннон. “Я предпочитаю свои собственные”.
  
  “Nous verrons.”
  
  “Холмс, не так ли? Мне незнакомо это имя”.
  
  “Конечно, вы это слышали”, - сказал Эксминистр. “Мистер Холмс не только раскрыл множество запутанных дел в Англии и Европе, но и о его очевидной смерти от рук своего заклятого врага, профессора Мориарти, широко сообщалось три года назад”.
  
  “Я редко читаю сенсационные новости”.
  
  “Официально, ” сказал Холмс, - я все еще мертв, поскольку был отправлен на Рейхенбахский водопад в Швейцарии. По личным причинам я решил оставить это заблуждение в силе, до недавнего времени не доверяя никому, кроме моего брата Майкрофта. Даже мой хороший друг доктор Ватсон не знает, что я все еще жив. ”
  
  “Если он такой хороший друг, почему вы ему не сказали?”
  
  Холмс загадочно улыбнулся и ничего не ответил.
  
  Аксминстер сказал: “Доктор Джон Х. Ватсон - биограф мистера Холмса, а также его друг. Доктор вел хронику многих его случаев.
  
  “Да?”
  
  “Этюд в алых тонах", "Лига рыжих", "Знак четырех", "Ужас в Баскервиль-холле", "Приключение шести апельсиновых косточек”...
  
  “Пять”, - сказал Холмс.
  
  “А? Ах да, пять апельсиновых косточек”.
  
  Квинкэннон сказал: “Я никогда ни об одном из них не слышал”. В душной, натопленной комнате он вспотел. Он снял перчатки, расстегнул свой "Честерфилд" и откинул фалды назад. В то же время он попытался поближе познакомиться с англичанином, что заставило его несколько пересмотреть свою прежнюю оценку. Этот парень мог быть изможденным, почти похожим на труп в своем вечернем костюме, но его подбородок и ястребиный нос свидетельствовали о силе духа и решимости, а глаза были острыми, пронзительными, полными острого интеллекта. Было бы ошибкой слишком легкомысленно отмахиваться от него.
  
  Холмс сказал с проблеском интереса: “Осмелюсь сказать, у тебя была своя доля успехов, Квинкэннон”.
  
  “Больше, чем я могу сосчитать”.
  
  “О, да, мистер Квинкэннон хорошо известен в округе”, - сказал доктор. “Несколько его расследований, связанных с, казалось бы, невозможными преступлениями, приобрели дурную славу. Если я правильно помню, там был "Создатель дождя”, застреленный в запертой комнате, странное исчезновение на борту "Дезерт Лимитед", довольно удивительное убийство фальшивого медиума ..."
  
  Холмс наклонился вперед. “Мне было бы очень интересно узнать, какие методы используете вы и ваш партнер”.
  
  “Методы?”
  
  “В раскрытии ваших дел. Помимо использования оружия, кулачных боев и таких методов наблюдения, которые вы применили сегодня вечером”.
  
  “В том, что произошло сегодня вечером, нет моей вины”, - раздраженно сказал Квинкэннон. “Что касается наших методов — тех, которые вы упомянули, плюс хитрость, остроумие, внимание к деталям и дедукция”.
  
  “Превосходно! Мои методы также основаны на наблюдении, в частности, на замечании мелочей, и на дедуктивных рассуждениях — построении серии умозаключений, каждое из которых зависит от предыдущего. Точное знание всех аспектов преступности и ее истории также бесценно, как, я уверен, вы знаете. ”
  
  Хвастливый джентльмен! Квинкэннону удалось не усмехнуться.
  
  “Например, - сказал Холмс, улыбаясь, - я должен сказать, что вы не женаты, курите хорошо выдержанный шиповник, предпочитаете табак cable twist Virginia, провели часть сегодняшнего дня в гостиной для пострижения в монахи, а другую часть - за игрой в бильярд, поужинали куриными крокетами, прежде чем отправиться во владения Трусдейлов, поджидали своего грабителя в кустах сиринга персиковая, и ... о да, под вашей довольно грубой внешностью я вижу, что вы начитанны, довольно чувствительны и сентиментальный.
  
  Квинкэннон уставился на него с открытым ртом. “ Откуда, черт возьми, вы все это знаете?
  
  “У вас на жилете оторвалась пуговица и отвалилась нитка, а воротник рубашки слегка потерт — явные признаки нашего общего холостяцкого образа жизни. Когда я стоял прямо за вашей спиной в саду, я почувствовал запах вашего табака; а оказавшись здесь, я заметил небольшое пятнышко пепла на рукаве вашего пальто, что подтверждало смесь и тот факт, что ее курили из хорошо выдержанного шиповника. Видите ли, однажды я написал небольшую монографию о пепле 140 различных видов сигарного, трубочного и сигаретного табака и считаюсь авторитетом в этой области. Ваша борода была недавно аккуратно подстрижена, как и ваши волосы, сохранившие слабый аромат лаврового листа — отсюда ваш визит в приемную для принятия пострига. Под ногтем вашего большого пальца левой руки пыль от мела, который обычно используется на кончиках бильярдных кий, и хотя в Америке часто играют в бильярд, у прямого пула больше поклонников, и, по-моему, он больше по вкусу. На носовом платке, которым вы минуту назад вытирали лоб, есть небольшое свежее пятно, по цвету и текстуре которого наметанный глаз определит, что оно появилось на блюде с куриными крокетами. Другой запах, который слабо ощущается на вашем пальто, - это запах сиринга персиковая, или персидская сирень, указывающий на то, что вы недавно провели время в непосредственной близости от такого цветущего кустарника; и поскольку в саду доктора Аксминстера кустов сирени нет, очевидный вывод - собственность мистера Трусдейла. Я вижу, что вы начитанны, судя по тонкому томику стихов, засунутому в карман вашего сюртука, и что вы чувствительны и сентиментальны, судя по личности автора этого тома. Насколько мне дали понять, стихи Эмили Дикинсон знамениты именно этими качествами.”
  
  На мгновение воцарилось молчание. Квинкэннон впервые в жизни не находил слов.
  
  Эксминистр хлопнул в ладоши и восхищенно воскликнул: “Потрясающе!”
  
  “Элементарно”, - сказал Холмс.
  
  Пенелопа Костейн зевнула. “Мистер Холмс весь вечер потчевал нас своей наблюдательностью и дедукцией. Честно говоря, я находил его мастерство игры на скрипке гораздо более забавным”.
  
  На ее мужа это тоже не произвело впечатления. Он снова наполнил свой бокал из ближайшего буфета и теперь осушил его одним глотком; лицо его раскраснелось, глаза слегка остекленели. “Умственная гимнастика - это все хорошо, - сказал он с некоторой резкостью, “ но здесь мы сильно отклонились от темы. А именно, что мое имя, Пенелопа и мое собственное, есть в списке потенциальных жертв ограбления Квинкэннона.”
  
  “Я бы не беспокоился, Эндрю”, - сказал Аксминстер. “После сегодняшней выходки этот парень не посмел бы совершить еще одну кражу со взломом”.
  
  Квинкэннон сказал: “Совершенно верно. Особенно если он подозревает, что я знаю его личность”.
  
  “Вы узнали его?”
  
  “В некотором роде”.
  
  “Тогда почему бы вам не пойти и не арестовать его?” Потребовал Костейн.
  
  “Всему свое время. Я гарантирую, что этой ночью он больше не будет взламывать дома”.
  
  
  
  Миссис Костейн спросила: “Вы также гарантировали, что поймаете его с поличным в доме Трусдейлов?”
  
  Квинкэннону надоела эта компания; еще немного, и он вполне может сказать что-нибудь, о чем пожалеет сам. Он устроил небольшое шоу, посоветовавшись со своим "стемвиндером". “Если вы все меня извините, ” сказал он затем, - я, пожалуй, пойду”.
  
  “Обратиться за помощью в полицию?”
  
  “Чтобы определить степень утраты Трусдейлов”.
  
  Доктор Аксминстер проводил его до входной двери. Костейны остались в гостиной, но Шерлок Холмс последовал за ними. У входной двери англичанин сказал: “Я должен сказать, Квинкэннон, я сожалею о своем вмешательстве в сад, каким бы благим намерением оно ни было, но я должен сказать, что эта интерлюдия меня воодушевила. Не часто мне выпадает удовольствие встретиться с выдающимся коллегой в разгар игры.”
  
  Квинкэннон неохотно принял протянутую англичанином руку, так же коротко пожал руку доктора и удалился. По дороге он лелеял мрачную мысль об игре с участием его ноги, в которую он с удовольствием поиграл бы с мистером Шерлоком Холмсом.
  
  
  
  3
  
  Сабина уже сидела за своим столом, когда на следующее утро Квинкэннон прибыл в офис профессиональных детективных служб Карпентер и Квинкэннон на Маркет-стрит. Изучать их финансовую книгу и банковские записи — задачу, которую он с радостью предоставил ей, поскольку не разбирался в цифрах. Кроме нее, это было.
  
  Она не была красивой женщиной, но в тридцать один год обладала здоровой и зрелой привлекательностью, которая растопила его суровое шотландское сердце. В ее лице с высокими скулами была сила, в глазах цвета темно-синего бархата - ум. Ее черные как тюлень волосы, уложенные высоко и скрепленные гребнем с драгоценными камнями, отливали голубоватыми бликами в бледном солнечном свете, косо падавшем через окна за ее спиной. И ее фигура … ах, ее фигура. Изящная, стройная, с изящными округлостями, в белой кружевной блузке и юбке Balmoral. Несомненно, многие мужчины находили ее привлекательной, а как молодую вдову - достойной добычей. Если кому-то и разрешалось заходить в ее квартиру на Русском Холме, он об этом не знал; она строго охраняла свою личную жизнь. Он знал, что он ей нравился, но она постоянно отвергала его ухаживания. Это не только расстраивало его, но и оставляло в состоянии постоянного беспокойства. Сама мысль о том, что она может принять предложение флирта или выйти замуж от кого угодно, кроме Джона Квинкэннона, сводила с ума.
  
  У нее был острый глаз на его настроение. Первое, что она сказала, было: “Ну, Джон, судя по твоему виду, в доме Трусдейлов все пошло не так, как планировалось”.
  
  “Справедливая оценка”. Квинкэннон снял "Честерфилд" и "дерби", повесил их на вешалку для одежды и вернулся к своему столу. Он зарядил свой бриар скрученной проволокой из кисета, поджег табак люцифером. Когда он затягивался, кожа у него на лбу морщилась. “Уникальный аромат”, - пробормотал он. “Монография о 140 различных видах табачного пепла. Фу!”
  
  “О чем это ты ворчишь?”
  
  “Джентльмен, с которым я столкнулся прошлой ночью, будь проклята удача. Чертовски бесящий англичанин. Он не только стоил мне поимки взломщика, но и сделал все возможное, чтобы выставить меня дураком с помощью набора салонных фокусов. ”
  
  Сабина подняла бровь. “Как это произошло? Что именно произошло прошлой ночью, Джон?”
  
  Он рассказал ей кое-что в деталях, по большей части с точностью до запятой. Когда он закончил, она сказала: “Так этот англичанин тоже детектив. Вы сказали, его зовут Холмс?”
  
  “Шерлок Холмс”. Квинкэннон яростно затянулся шиповником. “Шерлок! Что это за имя такое?”
  
  “Я верю, что он был самым уважаемым человеком”.
  
  “А?”
  
  “Я слышала упоминания о подвигах мистера Шерлока Холмса”, - сказала Сабина. “У него безупречная репутация. По общему мнению, очаровательный человек”.
  
  “Не мое". ”Завораживающий" - это не то слово, которое я бы использовал, чтобы описать его ".
  
  “Ну, вы познакомились с ним не при лучших обстоятельствах”.
  
  “Не имело бы значения, где я с ним познакомился. Если бы он вручил мне мешок, полный золотых соверенов, я бы все равно счел его высокомерным хвастуном”.
  
  “Знаете, высокомерие - отличительная черта успешного детектива”.
  
  “Да? Я благословил то немногое, что было во мне”.
  
  Сабина рассмеялась. “Да ладно тебе, Джон. Ты хочешь сказать, что наблюдательность и дедукция Холмса тебя ни капельки не впечатлили? Или его послужной список успехов в Англии и Европе?”
  
  “Ни гроша не стоит”, - солгал Квинкэннон. “Он может быть компетентным мухоловом в своем собственном округе, но его гениальность вызывает подозрения. Менталист в варьете "Воротник и локти" в Bella Union мог бы выполнять те же трюки. Величайший детектив мира? Бах!”
  
  “Бедный Джон. У тебя был довольно трудный вечер, не так ли?”
  
  “Трудный, да, но не совсем непродуктивный”.
  
  “Вы убеждены, что Доджер Браун - тот человек, за которым мы охотимся?”
  
  “Разумно. Когда он вырвался и развернулся, чтобы ударить меня —”
  
  “Ударить тебя? Мне показалось, ты сказал, что поскользнулся на мокрой траве”.
  
  “Да, да”, - снова солгал Квинкэннон, - “но то, как он сбежал, не имеет значения. Важным фактом является то, что он был подходящего роста и от него разило дешевым вином. Слабость Финта Брауна - "сок для ног”.
  
  “Да, я помню”.
  
  Он порылся в бумагах на своем столе. “Где это досье на Доджера?”
  
  “Ваша левая рука покоится на нем”.
  
  Так оно и было. Он взял газету, просмотрел ее, чтобы освежить в памяти. Финт Браун, при крещении получивший имя Езекия Гэбриэл Браун, родился в Стоктоне двадцать девять лет назад. Рано осиротел, сбежал в тринадцать лет, связался с бандой ехавших по железной дороге йеггов и с тех пор был погружен в преступную деятельность, в последние годы занимаясь исключительно квартирными кражами со взломом. Полиция Сан-Франциско, Окленда и других городов неоднократно арестовывала и “заносила в книгу рекордов Гиннесса” как подозрительного персонажа. Отсидел два срока в тюрьме, последний в Фолсоме за кражу пачки зелени и сала у скупого политика из Ист-Бэй. Известные черты характера: неразговорчивый, готовый скорее терпеть любые оскорбления, чем отказаться от добычи или знакомств. Известные доверенные лица: отсутствуют. Известные привычки: завсегдатай восточных салонов, игорных залов с дешевым джеком и винных лавок побережья Барбари, в частности "У Джека Фойлза на Керни". Текущее местонахождение: неизвестно. Чертовски мало информации, но, возможно, вполне достаточно.
  
  Когда он опустил досье, Сабина сказала: “Если он узнал вас прошлой ночью, возможно, он уже спрятал свою добычу и отправился на ламмас”.
  
  
  
  “Я так не думаю. Было слишком темно, чтобы он мог разглядеть мое лицо лучше, чем я видел его. Насколько он знает, я мог быть Трусдейлом, вернувшимся домой пораньше, или соседом, который заметил, как он крадется. Такой жадный парень, как Доджер, вряд ли бросится наутек, когда у него полно денег и он наткнулся на череду прибыльных объектов.”
  
  “После такого чудом избежавшего смерти хватит ли у него смелости попытаться ограбить другой дом из списка страховой компании?”
  
  “Возможно. Он не слишком умен, глуп и по-своему высокомерен, как этот джентльмен Холмс. Два года назад он попал в тюрьму Фолсом из-за дурдома. Держу пари, он не выше другого.”
  
  “Что вы будете делать, если найдете его?”
  
  “В том, чтобы держать его в узде, мало пользы. Я найду место, где он скрывается, обыщу его комнаты в поисках улик или упоминания о том, к какому фехтовальщику он обращался ”.
  
  “Я полагаю, вы намерены сначала не докладывать Джексону Полларду?”
  
  Квинкэннон мрачно кивнул. Из дома Трусдейлов были украдены не только наличные, но и ценное ожерелье, которое жена банкира забыла запереть в их сейф. Вчерашние призывы банкира подождать, прежде чем подавать страховое заявление, остались без внимания; Трусдейл намеревался сделать это немедленно. Полларду не понравились бы ни заявления, ни слова о том, что Квинкэннон не смог задержать вора.
  
  “Если Поллард заглянет сюда, ” сказал он, - скажите ему, что мистер Шерлок Холмс виноват в ночном фиаско, и я занят тем, что пытаюсь искупить его ошибку”.
  
  “Вряд ли это тактично, Джон”.
  
  “К черту тактичность. Факт есть факт”.
  
  Он переодевал пальто, когда раздался стук во входную дверь и вошел юноша с лягушачьим лицом в кепке и мешковатых брюках. На кепке была пришита наклейка, сообщающая, что его работодателем является Общегородская курьерская служба. Юноша подтвердил это скрипучим голосом и заявил, что у него есть сообщение для мистера Джона Квинкэннона, эсквайра.
  
  “Я возьму это”, - Квинкэннон взял конверт, расписался в получении и вскрыл его. Юноша, полный надежды, остался стоять там. “Ну что? Ты выполнил свой долг, парень. Прочь!” Приказ, сопровождаемый свирепо-угрожающим взглядом и шагом вперед, заставил посыльного поспешно скрыться за дверью.
  
  
  
  Сабина сказала: “Ты мог бы дать ему на чай монетку, Джон”.
  
  “Я оказал ему услугу, не дав чаевых. Он бы потратил их только на расточительные удовольствия”.
  
  Он закончил вскрывать конверт, вынул лист бумаги для поручительства с фирменным бланком и подписью Эндрю Костейна, адвоката. Краткое послание, написанное довольно витиеватым почерком, гласило:
  
  
  Я хотел бы обсудить с вами деловой вопрос. Если вы зайдете ко мне сегодня в мой офис, в удобное для вас время, я уверен, что это принесет вам профессиональную и финансовую выгоду.
  
  
  Он прочитал послание вслух Сабине. Она спросила: “Вы полагаете, это касается краж со взломом?”
  
  “Вероятно. Он из тех, кто беспокоится”.
  
  “Тогда вы, конечно, навестите его”.
  
  Квинкэннон снова взглянул на бумагу, на сладкозвучную фразу ""Финансовая выгода"". ✓ "Конечно", - сказал он. - "Финансовая выгода". "Финансовая выгода". “Конечно”, - сказал он.
  
  
  
  4
  
  Заведение Джека Фойлза пользовалось чуть меньшей репутацией, чем большинство винных лавок, хотя бы потому, что там был небольшой обеденный прилавок, где его завсегдатаи могли дополнить свои жидкие блюда черствым хлебом и тарелкой тушеного мяса, приготовленного из выброшенных овощей, обрезков мяса, костей и кусков жира. В остальном он мало чем отличался от своих собратьев. Бочки с ”соком для ног“ и ”красными чернилами" за длинной стойкой, ряды шатких столиков в трех отдельных комнатах, за которыми расположились мужчины и несколько женщин всех типов, возрастов и происхождения, большая площадка под открытым небом для размещения тех, кто напился до бесчувствия. Носильщики, которые сами были алкашами, разливали дешевый и смертоносный напиток в посуде, поставляемой старьевщиками, — пивных бокалах, кружках из-под пива, оловянных кружках, треснутых суповых мисках, консервных банках. Было много громких разговоров, но никогда не слышно смеха. Клиенты Фойлза давно утратили способность к веселью.
  
  Никто не обращал на Квинкэннона ни малейшего внимания, пока он медленно шел по переполненным залам. Невнятные голоса, похожие на прибой, доносились до его ушей, в говорящих можно было узнать юристов, моряков, поэтов, извозчиков, бездельников, ученых, фабричных рабочих, мелких преступников. Там не было классовых различий и редко случались неприятности; всех их объединяли неудачи, горечь, разочарование, старость, болезни и неутолимая жажда винограда. Если и можно было сказать что-то положительное о винных свалках, так это то, что они были убежищем демократии. Большинство клиентов приходили туда каждый день или так часто, как только могли, попрошайничая или крадя достаточно денег, чтобы заплатить за свою долю медленной смерти, но некоторые, еще не ушедшие далеко, были менее частыми посетителями — запойными пьяницами и обитателями трущоб, которым атмосфера и компания пришлись по душе. Многие из них были мошенниками того или иного толка, среди них и Доджер Браун.
  
  Но Финта нигде не было видно. Квинкэннон расспросил двух носильщиков; один знал его и сообщил, что не был у Фойлза больше недели. Знал ли привратник, где можно найти Финта Брауна? Привратник не знал.
  
  Квинкэннон покинул заведение Фойлза и направился в самое сердце Берберийского побережья. В дневное время “игровая площадка дьявола” казалась тихой, почти ручной - обман, если таковой когда-либо существовал. Менее чем на треть больше хищников и их жертв бродило по изъязвленным улицам, чем можно было встретить там после захода солнца; большинство игроков, карманников, мошенников, шанхайцев, разбойников и бродячих проституток были порождениями ночи, и именно в темные часы преобладающая часть их добычи поддавалась яркому соблазну греха и порочности. Некоторые из наиболее известных игорных притонов и гостиных были открыты для бизнеса, как и более захудалые притоны и тупики, но в этот ранний час они были немноголюдны. И по большей части отсутствовал ночной гул пианино, шарманки, пьяный смех, крики зазывал и зазывал зазывал, а также вопли жертв. Квинкэннон был кем угодно, только не ханжой, он изрядно попивал во время своих запоев, но Побережье никогда не привлекало его. Он предпочитал удовлетворять свои пороки в уединении.
  
  Недалеко от Бродвея был район захудалых отелей и пансионатов. Он зашел в один из последних и поговорил с портье, невысоким парнем по имени Голуэй — одним из нескольких представителей низшего класса Побережья, которые были готовы продать информацию за наличные или услуги. Голуэй признался, что видел Доджера Брауна “раз или два” за последние недели и подумал, что тот, возможно, проживает в "Фогхорн Энни", одном из пансионов для моряков на набережной.
  
  
  
  Квинкэннон нашел халтуру на Монтгомери — он всегда ездил в экипаже, когда клиент оплачивал расходы, — и вскоре был доставлен в Эмбаркадеро. Поездка оказалась потраченным впустую временем. Было известно, что Неряхи время от времени искали убежища среди моряков, выдавая себя за бывших моряков или доплачивая за защитную окраску. Доджер Браун был известен в "Фогхорн Энни", но не проживал там в настоящее время. Посещения двух других домов в этом районе не дали ни Доджера, ни подсказки о его местонахождении.
  
  Голод загнал Квинкэннона в прибрежную забегаловку, где он быстро расправился с полудюжиной устриц в половинках раковин и тарелкой тушеной рыбы. Еще одна авантюра вернула его на Берберийское побережье. Он обследовал еще две винные лавки, полдюжины игорных залов и два заведения, специализирующихся на “азиатских деликатесах", даже не пошептавшись о своей добыче. Плут, возможно, и был глупым болваном, но он также был достаточно хитер, чтобы обуздать свои низменные аппетиты и на какое-то время избегать своих обычных мест обитания.
  
  Хватит бродить по побережью, решил Квинкэннон. Пришло время снова навестить Эзру Блуфилда. Он уже обращался к этому человеку однажды на той неделе, всего два дня назад, в поисках информации о квартирных кражах и возможном перепродаже награбленного, и Блуфилд разозлился, когда его попросили о слишком многих одолжениях. Но если и был один парень на игровой площадке дьявола, который мог узнать, где скрывается Финт Браун, то это был Блуфилд.
  
  Квинкэннон дошел до Потрясающей улицы, как называлась Пасифик-авеню, свернул в переулок и вошел в грубое здание в середине квартала. Вывеска кроваво-красными буквами над входом объявляла заведение салуном "Алая леди". Табличка поменьше под ней гласила: "ЭЗРА БЛУФИЛД, РЕКВИЗИТ".
  
  Когда-то "Алая леди" была печально известным обжимным заведением, где моряков поили напитками с добавлением настойки опия и хлоралгидрата, а затем их увозили шанхайцы и продавали недобросовестным судоводителям, нуждающимся в команде. Союз моряков Тихого океана прекратил практику и вынудил салун закрыться, но только до тех пор, пока Блуфилд не пообещал прекратить свое сотрудничество с шанхайцами и не подкрепил обещание щедрыми взятками городским властям. “Алая леди” теперь была "честным" заведением, в котором процентщицы, уловки бандитов и сфальсифицированные азартные игры использовались для того, чтобы лишить моряков и других посетителей их денег.
  
  
  
  Как обычно, Блуфилд находился в своем кабинете в задней части зала. Он был бывшим шахтером, который пресытился суровой жизнью на различных западных золотых приисках и поклялся отказаться от своих буйных привычек, когда переехал в Сан-Франциско и открыл "Алую леди". Он не принимал активного участия в криминальной деятельности и, как было известно, оставался за запертой дверью своего кабинета, когда вспыхивали драки, что случалось часто; команде вышибал, которых он нанял, было поручено пресекать беспорядки и поддерживать то, что считалось миром. Он заявлял о своем намерении однажды стать владельцем салуна лучшего класса в лучшем районе, и в результате он завоевал общество и доброжелательность респектабельных граждан. Квинкэннон был одним из них, в основном потому, что однажды помешал конкурирующему владельцу салуна проткнуть шкуру Блуфилда пулей.
  
  Блуфилд пил пиво и подсчитывал прибыль - два его любимых занятия - и, казалось, не возражал, что его снова навестят так скоро. “У меня пока ничего для тебя нет, Джон, дружище”, - сказал он. “Ты же знаешь, я сообщу, когда найду”.
  
  “Сегодня у меня новости”, - сказал Квинкэннон. “Взломщик, за которым я охочусь, - Доджер Браун”.
  
  “Плут, не так ли? Что ж, я не удивлен. Как ты упал?”
  
  “Прошлой ночью я был на волосок от того, чтобы схватить его с поличным. Он сбежал не по моей вине”.
  
  “Значит, он знает, что вы вышли на него?”
  
  “Я не верю, что он знает, как бы мрачно это ни было”.
  
  “Значит, вы думаете, он все еще где-то поблизости”, - сказал Блуфилд. Толстым пальцем он поднял кружку с лагером, отпил, слизнул пену с усатой верхней губы. Усы представляли собой впечатляющий угольно-черный руль, их концы были навощены до острия рапиры, чем он необычайно гордился. “И, может быть, старине Эзре удастся выяснить, где он повесил свою шляпу”.
  
  “Вы сделаете меня счастливым человеком, если это удастся сделать быстро”.
  
  “Я скажу свое слово. Услуга взамен, Джон?”
  
  “Назовите это”.
  
  “В районе Тендерлойн на окраине города только что выставлены на продажу салун и ресторан. ”Искупление" на Эллис-стрит ".
  
  “Я знаю это. Уважаемое заведение”.
  
  “Я хочу это купить. Мне давно пора выставить эту чертову дыру на продажу и навсегда покинуть Побережье. Для таких, как я, никогда не будет места, более подходящего или названного так, чтобы умереть добропорядочным гражданином. У меня есть деньги, я делал предложения, но владельцы не уверены в честности моих намерений. Они боятся, что у меня есть планы превратить "Искупление” в причудливую копию "Алой леди".
  
  “И у вас нет таких планов”.
  
  “Никаких, парень, клянусь тебе”.
  
  “Значит, вам нужно рекомендательное письмо?”
  
  “Да. Ваше имя имеет вес в этом городе”.
  
  “Вы получите это завтра с посыльным”.
  
  Блуфилд неуклюже поднялся на ноги и хлопнул Квинкэннона по спине мясистой лапой. “ Ты не пожалеешь об этом, Джон. Вы и ваша партнерша никогда не будете платить за ужин в ”Искуплении Эзры Блуфилда"."
  
  Квинкэннон никогда в жизни не отказывался от бесплатной еды и никогда не откажется. “Я соглашусь на информацию о местонахождении Финта Брауна”, - солгал он.
  
  “В течение двадцати четырех часов”, - сказал Блуфилд, - “и это, черт возьми, обещание. Даже если для этого придется нанять банду людей, чтобы прочесать все крысиные ловушки отсюда до Чайна-Бейсин”.
  
  
  
  5
  
  Офис Эндрю Костейна располагался в кирпичном здании на Гири-стрит, где работали дюжина адвокатов и вдвое меньше других профессионалов. В приемной стоял письменный стол секретаря, но секретера не было; пустой рабочий стол и пыльные картотечные шкафы за ним наводили на мысль, что его давно не было. Пара аккуратно написанных и несколько противоречивых табличек были прикреплены к одной из двух закрытых дверей во внутренней стене. Верхняя гласила "ЗАКРЫТО", нижняя приглашала ПОСТУЧАТЬ Для ВХОДА.
  
  Квинкэннон постучал. Баритон Костейна с виски позвал его войти. Юрист сидел за заваленным бумагами столом перед стеной, заваленной юридическими книгами, среди которых, похоже, был полный комплект Blackstone. Еще больше книг и бумаг было разбросано по пыльной мебели. На другой стене, рядом с дипломом юриста в рамке, висела литография Джона Л. Салливана в боевой позе.
  
  Внешность Костейна была более опрятной, чем его офис; на нем был дорогой твидовый костюм и модный полосатый жилет, а когда он встал, на конце тяжелой золотой цепочки от часов сверкнул лосиный зуб. Успешный образ, однако, был испорчен его носом цвета рома и слабым ароматом сорокапроцентного виски, который можно было уловить за десять шагов. Если бы Квинкэннон был потенциальным клиентом, он бы дважды подумал, прежде чем доверить свой юридический бизнес мистеру Эндрю Костейну.
  
  “Что ж, Квинкэннон, я ожидал тебя гораздо раньше”.
  
  “Как мне будет удобно, сказано в вашем сообщении”.
  
  “Это также дало вам финансовое преимущество”.
  
  “Так оно и было. За какую услугу, мистер Костейн?”
  
  “Это довольно очевидно, не так ли, после вчерашнего вечера? Присаживайся, Квинкэннон. Сигару? Выпивку?”
  
  “Ни то, ни другое”. Он убрал тяжелый том Блэкстоуна с единственного клиентского кресла и поставил его на свое место.
  
  Костейн спросил: “Вы уже поймали негодяя?”
  
  “Если вы имеете в виду взломщика, то нет, пока нет”.
  
  “Опознали его?”
  
  “Да. Это только вопрос времени, когда он окажется за решеткой в городской тюрьме”.
  
  “Сколько времени?”
  
  “День или два”.
  
  “Как вы планируете поймать его? С поличным?”
  
  “Возможно”.
  
  “Не будь двусмысленным, парень. Я имею право знать, что ты задумал”.
  
  “Мой клиент - страховая компания Грейт Вестерн”, - сказал Квинкэннон. “Мне нужен ответ только перед ними”.
  
  “Мое имя есть в списке потенциальных жертв: вы сказали это прошлой ночью. Естественно, я обеспокоен. Предположим, его не отпугнула близость поимки у Трусдейлов? Предположим, он достаточно смел, чтобы попытаться вломиться в мой дом в следующий раз, даже этой ночью? Я не могу позволить, чтобы мой дом обыскивали и крали ценности. Эти проклятые страховщики никогда не расплачиваются по полной стоимости. ”
  
  “Законный страх”.
  
  “Я хочу, чтобы вы предотвратили это. Нанял вас, чтобы предотвратить это. Следите за моим домом каждую ночь, пока вор не будет арестован, начиная с сегодняшнего вечера ”.
  
  Куинк Кэннон неохотно сказал: “Знаете, есть другие альтернативы, которые вам ничего не будут стоить”.
  
  
  
  “Да, да, я знаю. Перенесите наши ценности в безопасное место и просто оставайтесь дома по ночам, пока угроза не прекратится. Но у нас слишком много вещей, которые мы можем волей-неволей унести, и слишком мало времени для этого. Даже если бы мы вынесли все ценное, грабитель все равно мог бы проникнуть внутрь и учинить погром, если бы не нашел ничего, что стоило бы украсть. Известно, что такое случалось, не так ли?”
  
  “Так бывало, хотя и не очень часто”.
  
  “Мне в любом случае не нравится мысль о том, что в мой дом вторглись. И это чертовски возможно. У нас с женой назначены отдельные встречи сегодня вечером и совместная встреча завтра вечером, которую нам не хотелось бы отменять. Дом будет пуст, и с семи до полуночи или позже в обе ночи будет настоящая игра.”
  
  “У вас нет слуг?”
  
  “Никто из живущих в. И было бы бесполезно просить помощи у городской полиции, не зная наверняка о готовящемся преступлении ”.
  
  “Так бы и было”.
  
  “Ну? В конце концов, здесь нет конфликта интересов”.
  
  Совершенно верно. Если Костейн хотел заплатить ему за выполнение той же работы, за которую ему платила Great Western Insurance, не было ни конфликта, ни разумных аргументов против этого. Мысль о том, чтобы еще одну-две ночи прятаться в кустах и рисковать подхватить пневмонию, не привлекала, но мелкие трудности были неотъемлемой частью детективной игры. Кроме того, ничто так не согревало его шотландскую кровь, как увеличение банковского счета агентства.
  
  “Значит, вы принимаете эту работу?”
  
  “Я сделаю это, ” вежливо сказал Квинкэннон, - при условии, что вы готовы заплатить дополнительный гонорар”.
  
  “Что это? Для чего?”
  
  “Наблюдение за вашим домом - это работа для двоих”.
  
  “Почему? Ты был один в Трусдейлах”.
  
  “В доме Трусдейлов есть передний и боковой входы, за которыми может наблюдать только один человек. В вашем доме есть передний и задний входы, поэтому требуется второй оперативник ”.
  
  “Откуда вы знаете мой дом?”
  
  “Я внес это в список вместе с другими в тот день, когда меня наняли”.
  
  “Записал это в таблэтку?”
  
  “Жаргон мошенника. Нанес визиты и тщательно осмотрел имущество, так же, как сделал бы взломщик, чтобы оценить ситуацию ”.
  
  
  
  Костейн выдвинул ящик стола, достал фляжку и стакан с пометкой, налил стакан наполовину и, хмурясь, сидел, прихлебывая. Наконец хмурый взгляд разгладился, и он залпом допил остатки виски. “Очень хорошо”, - сказал он. “Во сколько мне это обойдется?”
  
  Квинкэннон назвал сумму суточных, лишь немного превышающую его обычную для операции с участием двух человек. Он мало заботился о Костейне, но неприязни было недостаточно, чтобы оправдать чрезмерное избиение человека.
  
  Сумма побудила адвоката налить себе еще. “Это чертовски близко к вымогательству”, - пробормотал он.
  
  “Вряд ли. Мои гонорары стандартные”.
  
  “И, я полагаю, не подлежит обсуждению”.
  
  “При любых обстоятельствах”, - солгал Квинкэннон.
  
  “Тогда очень хорошо. Сколько аванса?”
  
  “Гонорар за один день полностью”.
  
  “За еще не оказанные услуги? Нет, клянусь Богом! Половину, и ни пенни больше”.
  
  Квинкэннон пожал плечами. Половина аванса была больше, чем он обычно запрашивал у своих клиентов.
  
  “Тебе лучше не подводить меня, Квинкэннон”, - сказал Костейн, выписывая банковский чек. “Если ваша ошибка в Трусдейлах повторится, вы пожалеете об этом — это я вам обещаю”.
  
  “Я не облажался в Трусдейлах. То, что произошло прошлой ночью —”
  
  “— это была не ваша вина. Да, я знаю. И если что-то подобное случится, то, без сомнения, это снова будет не ваша вина ”.
  
  Квинкэннон сказал: “Вы получите по заслугам”, сунул чек в карман жилета и оставил Костейна вариться в алкогольном соку.
  
  Адрес на Гири-стрит находился недалеко от его собственного офиса; он преодолел это расстояние быстрым шагом. Сан-Франциско был прекрасным городом, тем более в такие погожие дни, как этот. Свежий соленый запах с залива, грохот и лязг канатных дорог на Маркет-стрит, гулкий гудок одного из быстрых прибрежных пароходов, когда он входил в Эмбаркадеро или отходил от него, величественное здание Перри Вдалеке ... Ничто из этого ему еще не надоело. Это был знаменательный день, когда его перевели в Сан-Франциско на время работы в Секретной службе Соединенных Штатов. Столица страны перестала быть для него прежней после того, как его отец, Томас Л. Квинкэннон, сам бесстрашный соперник Аллана Пинкертона, пал жертвой пули наемного убийцы в доках Балтимора; он был готов к переменам. Его новый дом подходил ему так же, как Вашингтон, округ Колумбия, подходил его отцу. То же самое можно было сказать и о бизнесе частного сыска.
  
  Когда он добрался до здания, в котором располагались профессиональные детективные службы Карпентера и Квинканнона, он был в приподнятом настроении. Он мелодично насвистывал себе под нос, поднимаясь по лестнице на второй этаж и подходя к двери своего кабинета. Но он остановился, когда увидел, что дверь приоткрыта на несколько дюймов, и услышал голос, доносившийся изнутри.
  
  “Я считаю, что мозг человека изначально подобен маленькому пустому чердаку, ” декламировал голос, - и вы должны обставить его такой мебелью, какую выберете сами. Дурак собирает весь хлам любого рода, который ему попадается на глаза, так что знания, которые могли бы быть ему полезны, вытесняются или, в лучшем случае, перемешиваются с кучей других вещей, так что ему трудно заполучить их в свои руки. Теперь умелый работник действительно очень осторожен в отношении того, что он берет на чердак своего мозга. У него не будет ничего, кроме инструментов, которые могут помочь ему в выполнении его работы; но их у него большой ассортимент, и все в самом идеальном порядке. Ошибочно думать, что у этой маленькой комнаты эластичные стены и она может растягиваться до любой степени. Наступает время, когда с каждым новым знанием вы забываете что-то, что знали раньше. Поэтому крайне важно, чтобы бесполезные факты не вытесняли полезные.”
  
  Жизнерадостная улыбка Квинкэннона перевернулась с ног на голову, когда он локтями протискивался внутрь. Голос принадлежал Шерлоку Холмсу.
  
  
  
  6
  
  Англичанин удобно устроился в кресле для клиентов перед столом Сабины, на его узкие плечи был наброшен серый плащ, а уши скрывала странного вида матерчатая кепка. Кабинет был синим от дыма из длинной черной глиняной трубки, которую он курил. Ноздри Квинкэннона подергивались; табак, который использовал Холмс, возможно, был сделан из подметальных половых тряпок.
  
  Судя по выражению лица Сабины, Холмс был увлеченным слушателем его болтовни о чердаках мозга. Это разозлило Квинкэннона еще больше. Он не был ни деликатен, закрывая за собой дверь, ни любезен в своем вступительном слове.
  
  “Кажется, я пришел на лекцию”, - сказал он Сабине.
  
  Ее острый взгляд предостерег его от вежливости. “Мистер Холмс не читал лекцию, он просто отвечал на вопрос. Он действительно обладает удивительной наблюдательностью и дедукцией ”.
  
  Если можно было поклониться сидя, англичанину это удалось. “Вы очень добры, моя дорогая миссис Карпентер”.
  
  Квинкэннон что-то недоброе пробормотал себе под нос.
  
  “Почему, - сказала Сабина, - его не было здесь ни за минуту до того, как он узнал об Адаме”.
  
  “Адам? Кто, черт возьми, такой Адам?”
  
  “Мой новый сосед по комнате”.
  
  “Ваш" … Что?
  
  “О, вам не нужно выглядеть таким испуганным. Адам - кот”.
  
  “На самом деле, котенок”, - сказал Холмс. “Трехмесячный”.
  
  “Кот? Ты никогда не говорил мне, что у тебя есть кот”.
  
  “Ну, он у меня всего два дня”, - сказала Сабина. “Такой милый малыш, что я не смогла заставить себя отвернуться, когда сосед привел его”.
  
  “Довольно любопытная смесь абиссинского и длинношерстного сиамца”, - объявил Холмс.
  
  “Он смог определить это по нескольким клочкам меха на подоле моей юбки. И приблизительный возраст Адама тоже. Разве это не замечательно?”
  
  “Ошеломляюще”, - сказал Квинкэннон. “Вы написали монографию о породах кошек, а также о табачном пепле, Холмс?”
  
  “Нет, но, возможно, когда-нибудь я это сделаю”.
  
  “Что, несомненно, принесет вам мантию признанного авторитета. Могу я спросить, что привело вас сюда?”
  
  Сабина сказала: “Мистер Холмс интересуется внутренней работой американского детективного агентства. И ходом нашего расследования краж со взломом”.
  
  “Это он сейчас. Почему?”
  
  “Теперь, когда я закончил свои исследования здесь, ” сказал Холмс, - боюсь, мне наскучили обычные туристические развлечения. Сан-Франциско, безусловно, космополитичный город, но его географические, культурные и исторические достопримечательности имеют явно ограниченную привлекательность.”
  
  “Какие исследования?”
  
  
  
  Холмс загадочно улыбнулся. “Они носят эзотерический характер и не представляют интереса для обычного человека”.
  
  Еще одно высокопарное заявление. Квинкэннон отложил свой "Честерфилд", подошел к окну позади своего стола. От крепкого, едкого табака у англичанина кружилась голова.
  
  “Время моего добровольного изгнания почти закончилось”, - говорил Холмс Сабине. “Скоро я вернусь в Лондон к своей прежней жизни. Преступление и криминальный склад ума бросают вызов моему интеллекту, придают изюминку моей жизни. Я слишком долго был вне игры. ”
  
  “Я вообще не могу представить, что оставлю это”, - сказал Квинкэннон.
  
  “Осмелюсь предположить, что были смягчающие обстоятельства”.
  
  “Ни по какой причине, без учета смягчающих обстоятельств”.
  
  Их взгляды встретились, высекли пару искр. Сабина быстро сказала: “Тебя не было большую часть дня, Джон. Какие новости?”
  
  “Да, ” сказал Холмс, “ вам удалось найти вашего кладовщика?”
  
  Квинкэннон проигнорировал англичанина, смерив своего напарника неодобрительным взглядом. - Я вижу, вы посвятили его в некоторые наши дела.
  
  “Я мало кому доверял, кроме имени Финта Брауна. Вы сами раскрыли большинство деталей дела прошлой ночью ”.
  
  “Если я и сделал это, то по необходимости”.
  
  “Вы нашли Плута?”
  
  “Пока нет, но это только вопрос времени”.
  
  Холмс выпустил большое облако дыма и сказал сквозь него, его глаза заблестели: “Доктор Вскоре после моего прибытия Экс-министр провел краткую экскурсию по Берберийскому побережью, но она была поверхностной и вряд ли поучительной. Я хотел бы взглянуть на это так, как я видел Лаймхаус в Лондоне, с точки зрения детектива-консультанта. Грязные ныряния, грязные дела! У меня кровь стынет в жилах от этой перспективы ”.
  
  Проклятый гремучник, подумал Квинкэннон. Этот человек глуп, как церковная мышь.
  
  “Вы позволите мне присоединиться к вам в ваш следующий визит? Познакомьте меня со скрытыми интригами района, некоторыми из его наиболее ярких обитателей — королевой танцевального зала, известной как "Скачущая корова", императором Нортоном, чудаком, который позволяет избивать себя за деньги?”
  
  “Император Нортон мертв, и Офти Гуфи скоро станет им, если позволит еще раз стукнуть себя бейсбольной битой по черепу. Кроме того, я детектив, а не экскурсовод ”.
  
  “Tut, tut. Меня интересуют знания, а не сенсации. Взамен, возможно, я смогу помочь в розыске Доджера Брауна и украденной добычи. ”
  
  “Мне не нужна помощь, ни ваша, ни чья-либо еще. У меня нет намерения...” Квинкэннон замолчал, потому что ему в голову пришла приятная зловещая мысль. Он несколько мгновений лелеял это. Затем он сказал Сабине: “По пути сюда я зашел в юридическую контору Эндрю Костейна”.
  
  “Да? Чего именно он хотел?”
  
  “Установить наблюдение за его домом до тех пор, пока Доджер Браун не будет пойман”.
  
  “Вы не согласились?”
  
  “Я так и сделал, а почему бы и нет? Нет конфликта интересов в получении оплаты от более чем одного клиента за выполнение одной и той же задачи, как указал сам Костейн ”.
  
  “И все же это кажется не совсем этичным...”
  
  “К черту этику. Гонорар - это плата за оказанные услуги, и это включает в себя обеспечение душевного спокойствия нервничающих граждан. А, Холмс?”
  
  “Несомненно”.
  
  “Мы начнем сегодня вечером”, - сказал Квинканнон Сабине. “Дом Костейна находится недалеко от Южного парка, не такой большой, как у банкира Трусдейла, но, тем не менее, солидный, с парадным и задним входом. Я объяснил Костейну, что для надлежащего наблюдения потребуются два оперативника, и он согласился на дополнительную плату.”
  
  “Джон, ” сказала она, “ ты же не собираешься предлагать...”
  
  Не обращая на нее внимания, он сказал англичанину: “Есть несколько оперативников, к которым я мог бы обратиться; но я хотел бы знать, учитывая ваш интерес к этому делу и ваше стремление вернуться к игре, не могли бы вы присоединиться ко мне в этом задании?”
  
  Еще одно ядовитое облако вырвалось из трубки Холмса. “Великолепное предложение! Почту за честь. Что касается оплаты моих услуг, я прошу только, чтобы вы познакомили меня с Берберийским побережьем так, как вы его знаете.”
  
  Если бы Холмс не предложил этого, Квинкэннон предложил бы. Теперь дополнительный гонорар полностью пополнит казну агентства. Он сказал: “Согласен. Вы увидите Побережье так, как мало кому удавалось ”. Или хотели бы увидеть.
  
  Холмс улыбнулся.
  
  Квинкэннон улыбнулся.
  
  Сабина вздохнула и перевела взгляд с одного на другого, как будто считала их обоих глупыми, как церковные мыши.
  
  
  
  
  
  7
  
  Во время двухлетней попытки Квинкэннона утопить свою совесть в роме "Демон" салун Хулихана на Секонд-стрит был его любимым местом для питья. Его клиентура состояла в основном из мелких торговцев, офисных работников, мещан, барабанщиков и несколько более грубых элементов с набережной. Никто из городских руководителей не заходил туда со своими ночными обходами, как они заходили в бар Palace Hotel, кафе Pop Sullivan's Hoffman Cafe и другие первоклассные салоны, расположенные вдоль городского коктейльного маршрута; никаких судей, политиков, банкиров — Сэмюэл Трусдейл, скорее всего, никогда не переступал порога его вращающихся дверей — или веселых молодых парней в полосатых брюках, изящных галстуках и парчовых жилетах. В ресторане Hoolihan's не было хрустальных люстр, причудливых зеркал, дорогих картин маслом, барменов в белых халатах или изысканных бесплатных обедов. По сравнению с этим заведением было темно и голо, на полу толстым слоем были разбросаны опилки, и единственным блеском, исходившим от старомодных газовых ламп, были ряды бутылок и бокалов вдоль задней стойки бара. Его завсегдатаи ели не крабовые ножки и устрицы в половинках панцирей, а солонину, крепкий сыр, ржаной хлеб и банки с солеными огурцами.
  
  Квинкэннона потянуло туда, потому что "Хулихэн" находился в нескольких минутах езды на канатной дороге от его номеров на Ливенворт, а также потому, что персонал и клиенты уважали стремление одинокого любителя выпить к уединению. Даже после принятия обета он продолжал покровительствовать ему, потому что это было честное место, созданное для тех, кто не искал ни напыщенности, ни неприятностей. Он подозревал, что в "Хулихане" было сказано гораздо меньше лжи, чем в разреженной атмосфере бара "Палас", и замышлялось гораздо меньше темных делишек.
  
  Он договорился встретиться с Шерлоком Холмсом там в семь часов. Он прибыл на несколько минут раньше, занял место в баре у входа. Бен Джойс, главный бармен, поприветствовал его в своей слегка непристойной манере. “Что будешь сегодня вечером, чертов шотландец? Кофе или сок из моллюсков?”
  
  “Сок моллюсков, и на этот раз без мышьяка”.
  
  “Хах. Как будто я стал бы тратить хороший крысиный аконит на таких, как ты”.
  
  Бен принес ему дымящуюся кружку фирменного бульона Хулихана. Квинкэннон потягивал, курил и прислушивался к приливам и отливам разговоров вокруг. Мужчины заходили поодиночке и парами; мужчины расходились. Стрелки на массивных часах Сета Томаса над задней стойкой переместились на семь часов. И семь ноль пять. И семь-десять …
  
  Квинкэннона охватило раздражение. Где, черт возьми, он был? Он считал себя хитрым лисом, раз привлек к работе Холмса, но, возможно, он перехитрил самого себя. Если бы этот парень не заслуживал доверия …
  
  Кто-то подошел к нему и толкнул его за руку. Грубый голос кокни произнес: “Ты стоишь у меня на пути, приятель”.
  
  Квинкэннон повернулся и свирепо посмотрел на обладателя голоса. Высокий худой оборванец, одетый в залатанные брюки и поношенный бушлат, низко надвинутую на лоб кепку. Он открыл рот, чтобы резко возразить, затем снова закрыл его и внимательнее посмотрел на мужчину. Его уже мало что удивляло, но он был немного ошеломлен тем, что увидел.
  
  “Холмс?” - спросил он.
  
  “К твоим услугам, приятель”.
  
  “Какова цель этого наряда?”
  
  “Это показалось подходящим для ночной миссии”, - сказал Холмс своим обычным голосом. Его глаза, смотревшие из-под полей кепки, были озорными. “Маскировка хорошо служила мне на протяжении всей моей карьеры, и в последнее время такая возможность не представлялась. Должен сказать, мне нравится играть. Говорили, и, возможно, это правда, что сцена потеряла непревзойденного актера, когда я решил стать детективом.”
  
  Квинкэннон с усилием удержался от комментария. Он быстро вывел Холмса на улицу и усадил в экипаж, ожидавший неподалеку. Англичанину больше нечего было сказать по поводу переодеваний, но пока экипаж грохотал по булыжникам к Мишн и дальше по направлению к Ринкон-Хилл, он задал множество вопросов о ночном приключении, истории и привычках Финта Брауна, а также о различных методах, используемых взломщиками в Соединенных Штатах. Этот человек был одержим деталями и мелочами по всем мыслимым предметам. Квинкэннон сначала отвечал, как мог, затем перешел на односложные реплики в надежде, что Холмс успокоится. Этому не суждено было сбыться. Англичанин вел непрерывную беседу на самые разные эзотерические темы - от замечательных исследований норвежца по имени Сигерсон до последних достижений химии и других наук, от внутреннего устройства и возможных усовершенствований безлошадных экипажей. Он даже знал (хотя Квинкэннон ни за что на свете не смог бы понять, откуда, а Холмс отказался вдаваться в подробности), что бывший взломщик, живущий в Варшаве, штат Иллинойс, производил инструменты для взлома, рекламировал их как новинки в Полицейской газете и продавал по десять долларов за набор.
  
  К счастью, его монолог прекратился, когда они отъехали от такси в двух кварталах от дома Эндрю Костейна. Это была еще одна ночь, созданная для того, чтобы бродячие, неугомонные клочья облаков играли в прятки со звездами и луной, похожей на косу. Этот район, первый из фешенебельных жилых районов Сан-Франциско, попал в немилость в 69-м, когда Вторая улица была проложена через западный край Ринкон-Хилл, чтобы соединить центр города с южной набережной. Теперь это была захудалая часть города, хотя и далекая от “новых трущоб, места уединенных древних домов и тупиков улиц”, как его несправедливо окрестил этот высокомерный писатель Р. Л. Стивенсон.
  
  Во многих домах, мимо которых они проезжали, горел свет, но в доме Костейнов, недалеко от Южного парка, было темно, за исключением глобуса на крыльце. Он был не таким большим, как Трусдейлский склад, но его передний и задний дворы были просторными и содержали почти столько же растений, деревьев и тенистых укрытий.
  
  Холмс пристально вглядывался сквозь ряд железных заборов во двор, когда они проходили мимо. “Кто из нас будет стоять здесь?” он спросил.
  
  “Ты увидишь. Я выбрал место в конце”.
  
  “Великолепно. Возможно, мукронулатум. Или ... ах да, еще лучше. Juniperus chinensis Corymbosa Variegata, я полагаю.”
  
  “О чем вы говорите?”
  
  “Кустарник”.
  
  “А?”
  
  “Mucronulatum - это вид, более известный как рододендрон. Довольно здоровый экземпляр вон там, на садовой скамейке”.
  
  “А что, скажите на милость, такое тромбоза Юпитера чинчина?”
  
  “Juniperus chinensis Corymbosa Variegata,” наставительно поправил Холмс. “Одна из самых красивых и крепких разновидностей можжевелового кустарника. Его цветы пестрые, кремово-желтые, а рост регулярный, без искривленных ветвей и обычно не более десяти футов в высоту. Сначала я подумал, что это может быть щитковидный черенок, близкий родственник, но китайский черенок вырастает в большую высоту, часто выше пятнадцати футов.”
  
  Квинканнону нечего было на это сказать.
  
  “Я решил, что corymbosa variegata обеспечит наилучшую маскировку”, - сказал Холмс. “Не затрудняя обзор, конечно. Но я хотел бы также осмотреть заднюю часть поместья, если у вас нет возражений. Чтобы я мог иметь более полное представление о, э-э, месте. Это американский термин?
  
  “Так и есть”.
  
  “Я нахожу вашу идиому очаровательной”, - сказал Холмс. “Однажды я займусь изучением американского сленга”.
  
  “И, без сомнения, напишу об этом монографию”.
  
  “Или статья для одного из популярных лондонских журналов”.
  
  Они дошли до конца квартала и свернули на пустынную проезжую часть. Когда они подошли к задней части поместья Костейнов, Холмс заглянул внутрь так же пристально, как и спереди, затем спросил, где расположится Квинкэннон. “Вон то дерево слева от вас”, - солгал Квинкэннон. “Я случайно не знаю его латинского или английского названия, но я полагаю, что вы знаете”.
  
  “Taxus brevifolia, - быстро ответил Холмс, - тихоокеанский тис”.
  
  Квинкэннон заскрежетал зубами. Перспектива провести еще две или три ночи в обществе англичанина, не говоря уже о однодневной поездке в притоны Берберийского побережья, была примерно такой же привлекательной, как удаление зубов без применения закиси азота. Он безжалостно решил, что биограф Холмса и предполагаемый хороший друг, доктор Ватсон, должно быть, либо святой, либо многострадальный придурок, поклоняющийся героям.
  
  Он сказал: “Если вы увидели достаточно, то сейчас мы займем свои позиции”.
  
  “Вполне достаточно. Длинный низкий свист, если появится наш человек, и мы объединим усилия у фонтана в боковом дворике. Да?”
  
  “Ваша память такая же острая, как и ваш разговор”.
  
  Холмс сказал: “Действительно”, - и поспешил своей дорогой.
  
  Квинкэннон вернулся к воротам, которые вели к владениям Костейнов. Он убедился, что по-прежнему один и за ним никто не наблюдает, затем шагнул в тень рядом с небольшим каретным сараем. Местом наблюдения, которое он выбрал на своей предыдущей закладке, был сарай, расположенный под углом на полпути между домом и амбаром. Отсюда открывался не только вид на задний двор, ворота и часть бокового дворика, но и некоторое укрытие от ветра и ночной прохлады. Мысль о Шерлоке Холмсе, дрожащем среди стоящих впереди ченизи, согрела бы его еще больше.
  
  Он пробрался сквозь густую тень к сараю, осторожно открыл дверь и вошел внутрь. Внутри было тесно от штабелей дров и беспорядочного набора садового инвентаря. Осторожно пощупав руками, он обнаружил, что ближайшая к двери полка была достаточно низкой и прочной, чтобы на ней можно было сидеть, если он не будет слишком много двигаться. Он опустился на дерево. Даже при широко открытой двери он находился в такой темноте, что снаружи его было не разглядеть. Тем не менее, его зрению в основном ничего не мешало, и ему помогал звездный свет и пятнистый лунный.
  
  Он решил, что было далеко за семь. Эндрю Костейн сказал ему, что его жена должна быть дома не позже половины одиннадцатого, а сам он вернется к полуночи. Шансы на еще одно вторжение вслед за несчастным случаем в Трусдейле были невелики. И трех с половиной часов было недостаточно для дискомфорта и скуки в обмен на двойной гонорар, который Карпентер и Квинканнон, Профессиональные детективные службы, собирали за ночное дело.
  
  Как оказалось, он ошибался по обоим пунктам.
  
  Его ожидание длилось менее двух часов. Он был на ногах, разминая конечности, чтобы облегчить их от холода и судорог, когда, к своему изумлению, заметил незваного гостя. Тень среди теней, движущаяся крест-накрест слева от него — то самое бесшумное, порхающее приближение, которое он наблюдал на территории банкира прошлой ночью. Финт Браун, очевидно, был смелее, жаднее и глупее, чем учил его опыт. Хулиган! Чем скорее он схватит его за шкирку, тем скорее Карпентер и Квинканнон получат компенсацию от Great Western Insurance. И тем скорее он избавится от мистера Шерлока Холмса.
  
  Квинкэннон потер руки в перчатках, наблюдая, как тень продвигается к задней части дома. Пауза, дрейф, снова пауза у ближнего конца крыльца. Там, наверху, за перилами, на мгновение вырисовывается силуэт: та же маленькая фигурка в темной кепке и одежде. Напротив, к двери, работает там всего несколько секунд. Дверь открылась и снова закрылась за незваным гостем.
  
  Он потратил несколько секунд на приготовление своего потайного фонаря, на всякий случай. Когда одно из гонимых ветром облаков закрыло луну, он вышел из сарая и направился в сторону ствола дерева, расположенного в дюжине прутьев от дома. Он уже собирался дать сигнальный свисток, когда со двора перед домом донесся низкий вой. Какого дьявола? Он ответил тем же, помолчал и свистнул снова. В считанные мгновения он заметил приближающееся движение. Холмс, казалось, обладал сверхъестественным чувством направления в темноте; он безошибочно направлялся прямо к тому месту, где стоял Квинкэннон.
  
  “Зачем ты свистел, парень?” Требовательно спросил Квинкэннон свирепым шепотом. “Ты не мог видеть—”
  
  
  
  “Эндрю Костейн здесь”.
  
  “Что?”
  
  “Прибыл меньше трех минут назад, один в ловушке”.
  
  “Проклятый дурак! Он не мог выбрать худшего времени. Вы не помешали ему войти внутрь?”
  
  “Казалось, он очень спешил, и я не видел смысла раскрываться. Финт Браун тоже здесь, я полагаю?”
  
  “Не прошло и четырех минут, как я уже вошел через заднюю дверь”.
  
  “Квинкэннон, ты тоже с нами!” Настойчиво сказал Холмс. “Мы не можем терять ни минуты!”
  
  Но было уже слишком поздно. В этот момент из дома донесся звук удара, приглушенный, но безошибочный.
  
  Холмс сказал: “Пистолетный выстрел”.
  
  Квинкэннон сказал: “Черт возьми!”
  
  Оба мужчины бросились бежать. Квинкэннону не было необходимости приказывать англичанину прикрывать входную дверь; Холмс немедленно свернул в указанном направлении. Темно-синий кольт и его потайной фонарь были наготове, когда он добрался до заднего крыльца. Где-то внутри хлопнула еще одна дверь. Он взбежал по ступенькам к двери, открыл большим пальцем линзу фонаря и протиснулся внутрь.
  
  Тонкий луч осветил служебное крыльцо, ведущее в просторную кухню. Его нога задела что-то, когда он двинулся вперед; при свете выяснилось, что это деревянный клин, из тех, что используются для подпирания открытых дверей. Квинкэннон закрыл дверь и плотно вставил носком ботинка клин под подоконник — защита от стремительного побега, который занял всего несколько секунд.
  
  Два или три дополнительных звука достигли его ушей, когда он ринулся вперед, но ни одного различимого или близкого. Луч высветил электрический выключатель на стене кухни; он повернул его, чтобы затопить комнату светом. Пусто. То же самое произошло и в соседней столовой. Его подергивающийся нос уловил едкий запах сгоревшего пороха, который привел его в центральный коридор. Он залил холл электрическим светом, прошел мимо двух закрытых дверей в третью в конце, где другой коридор пересекался с этим. Запах пороха там был сильнее всего.
  
  Он остановился, чтобы прислушаться. Тяжелая, потрескивающая тишина. Он двинулся вперед, туда, откуда мог видеть пересекающийся холл, обнаружил, что там никого нет, и подошел к третьей двери, чтобы попробовать защелку. Заперт изнутри: ключа с его стороны не было.
  
  Он резко постучал по панели и позвал: “Костейн? Джон Квинкэннон. Теперь вы можете выходить в безопасности”.
  
  
  
  Ответа не последовало. Но из передней части дома донеслись другие звуки — тяжелое волочение, как будто передвигали мебель.
  
  - Костейн? На этот раз громче.
  
  Тишина из-за двери.
  
  Движение краем глаза заставило его развернуться и направить флот в пересекающийся коридор. Шерлок Холмс был совсем недалеко, приближаясь бесшумно, как кошка, выслеживающая добычу. Квинкэннон опустил оружие и спросил, когда Холмс поспешил к нему: “Есть приметы кого-либо из них?”
  
  “Никаких”.
  
  “Один или оба должны быть по другую сторону этой двери. Заперто изнутри”.
  
  “Если злоумышленник находится в другом месте и попытается выйти через парадную дверь, ему сначала придется передвинуть тяжелый дубовый стул, и мы его услышим”.
  
  “Я заклинил заднюю дверь по той же причине”.
  
  Квинкэннон убрал "ВМС" в кобуру, затем отступил на два шага и навалился всем весом своего тела на дверную панель. Это опрометчивое действие привело лишь к появлению синяков на коже, ломанию костей и зубов. К счастью для Шерлока Холмса, он ничего не сказал; он стоял, склонив голову набок, и прислушивался. Ворча, Квинкэннон собрался с духом и ударил ногой по дереву прямо над щеколдой. Потребовалось еще два удара ногой, чтобы расколоть дерево, расшатать запорный механизм и отправить дверь, шатаясь, внутрь.
  
  Однако он продвинулся всего на несколько дюймов внутрь, прежде чем уперся во что-то тяжелое и неподвижное на полу.
  
  Квинкэннон с силой надавил на панель, пока не смог расширить проем настолько, чтобы протиснуться внутрь всем телом. В комнате было темно, за исключением слабых пятен, обозначавших незанавешенные окна в дальнем конце. Он провел рукой по стене, нашел выключатель, повернул его. Поток электрического света высветил то, что он ожидал найти на покрытом ковром полу сразу за дверью.
  
  Тело принадлежало Эндрю Костейну, распростертому лицом вниз, обе руки раскинуты, единственный видимый глаз широко открыт. Мертв, ошибки быть не могло. Кровь запачкала заднюю часть его пальто цвета шевиот, рукав его левого предплечья. Подпалины почернели и на рукаве.
  
  В остальном комната, очевидно, кабинет Костейна, была пуста. Два ящика письменного стола с выдвижной крышкой были открыты, еще один был выдвинут и перевернут на столе. Бумаги валялись на поверхности, на полу вокруг письменного стола. Также на полу, между трупом и письменным столом, были обнаружены еще два предмета: новенький на вид револьвер и футляр для ценных вещей в латунном переплете, который, по-видимому, был вскрыт и теперь был явно пуст.
  
  Вошел Холмс. Оба мужчины обвели комнату проницательными взглядами, после чего Квинкэннон подошел к окнам. Оба были створчатого типа, с прочно закрепленными крючковыми защелками; Финт Браун не выбрался этим путем. Все еще прятался где-то в доме или, возможно, к тому времени вылез через другое окно.
  
  Когда Квинкэннон обернулся, он увидел Шерлока Холмса, стоящего на одном колене, склонившегося над трупом, как странная тощая птица, и рассматривающего через большое увеличительное стекло рану на спине Костейна. Его худое ястребиное лицо слегка покраснело, брови сошлись в две жесткие черные линии. Когда он поднял голову, появилась легкая улыбка. В его глазах блеснул стальной блеск.
  
  “Интересно”, - сказал он. “Вполне”.
  
  “Что это?”
  
  “Эндрю Костейн был зарезан”.
  
  “Зарезан? Не застрелен?”
  
  “Тоже застрелен. Две отдельные и отчетливые раны. Поверхностная рана в предплечье была нанесена пулей. Смертельная рана была нанесена инструментом длиной не менее восьми дюймов и довольно острым. Я бы сказал, стилетом. Удар был нанесен правшой ростом примерно пять с половиной футов, под углом вверх, возможно, пятнадцать градусов. ”
  
  Проклятый всезнайка!
  
  Квинкэннон нашел свинцовую пулю, которая прошла через руку Костейна, в подушке кресла рядом со столом, затем взял револьвер. Это был пистолет Forehand & Wadsworth 38-го калибра, на никелированной поверхности не было никаких следов. Он понюхал ствол, чтобы убедиться, что из него недавно стреляли, открыл затвор, чтобы заглянуть внутрь. Все патронники были пусты. Он уже собирался положить оружие обратно на ковер, когда Холмс подошел, взял его у него из рук и начал разглядывать в подзорную трубу.
  
  Сердито глядя, Квинкэннон вышел из кабинета, чтобы обыскать помещение. Вскоре Холмс сделал то же самое. Результаты были довольно ошеломляющими. Они не нашли никаких следов Финта Брауна, и все же все окна, как наверху, так и внизу, были накрепко заперты. Более того, клин, который Квинкеннон вбил под заднюю дверь, все еще был на месте, как и тяжелое кресло, которое Холмс подтащил, чтобы заблокировать входную дверь. Это были единственные две двери, которые обеспечивали выход из дома.
  
  “Как, черт возьми, он мог выбраться?” Спросил Квинкэннон. “Даже дверь в подвал на кухне крепко заперта. И я сомневаюсь, что у него было достаточно времени, чтобы ускользнуть до того, как мы вошли.”
  
  “Боже мой, нет. Вы или я бы его увидели”.
  
  “Ну, каким-то образом ему это удалось”.
  
  “Казалось бы, так. Фактически, чудесное двойное спасение”.
  
  “Двойной побег?”
  
  “Из запертой комнаты, затем из опечатанного дома”. Холмс улыбнулся одной из своих загадочных улыбок. “По словам доктора Эксминистера, вы искусны в раскрытии, казалось бы, невозможных преступлений. Как же тогда Финту Брауну удалось совершить одиночный или двойной побег? Почему Эндрю Костейна застрелили, а не зарезали? Почему пистолет оставили в запертом кабинете, а окровавленный стилет забрали? И почему дверь кабинета вообще была заперта? Хорошенькая головоломка, а, Квинкэннон? Бросающая вызов дедуктивному мышлению.”
  
  Квинкэннон пробормотал пять коротких красочных слов, ни одно из которых и отдаленно не имело дедуктивного характера.
  
  
  
  8
  
  Несмотря на то, что Квинкэннон не любил городскую полицию и не доверял ей, обстоятельства были таковы, что уведомить их было неизбежно. Он позвонил в Зал правосудия по телефону, который находился в кабинете Костейна. После этого он расхаживал взад-вперед и размышлял, не придя ни к какому разумному выводу. Холмс снова осмотрел труп, ковер в кабинете и коридоре (ползая на четвереньках) и множество других вещей через подзорную трубу. Время от времени он вслух бормотал себе под нос: “Еще данные! Я не могу делать кирпичи без глины” и “Привет! Вот это уже больше похоже на правду!” и “Ах, ясно как божий день!” Ни одному из них больше нечего было сказать другому. Это было похоже на то, как если бы была брошена подзатыльник, брошен молчаливый вызов — что на самом деле и было так. Они были двумя ищейками, идущими по следу, больше не работая в паре, а как конкуренты в необъявленном состязании желаний.
  
  
  
  Полиция прибыла менее чем через полчаса, что для них было быстрой отправкой. Их было полдюжины, вместе с горсткой репортеров, представляющих Daily Alta, the Call и другие газеты Сан-Франциско, которых заставили ждать снаружи — вдвое меньше представителей обеих пород, чем было бы, если бы убийство известного адвоката произошло на Ноб-Хилл или Рашен-Хилл. Ответственным инспектором был мускулистый краснолицый пруссак по имени Кляйнхоффер, которого Квинкэннон немного знал и которому ни в малейшей степени не потворствовал. Кляйнхоффер был одновременно глуп и коррумпирован, смертельно опасная комбинация, и к тому же политический подхалим. Его мнение о мухоловках совпадало с мнением Квинкэннона о нем самом.
  
  Его первым комментарием было: “Замешан в еще одном убийстве, а, Квинкэннон? Какое у тебя оправдание на этот раз?”
  
  Квинкэннон вкратце объяснил причину, по которой он здесь оказался. Он опустил упоминание имени Доджера Брауна, использовав вместо него термин “неизвестный взломщик” и поймав взгляд Шерлока Холмса, когда тот говорил, чтобы англичанин не сказал ничего, что могло бы ему возразить. Он не собирался рисковать потерей гонорара — каким бы незначительным ни был шанс, поскольку полиция, как правило, неумелая компания, — предоставив информацию, которая могла бы позволить им наткнуться на Плута, стоящего перед ним.
  
  Кляйнхоффер усмехнулся: “Какая-то модная мухоловка. Вы уверены, что его до сих пор нет где-нибудь в доме?”
  
  “Совершенно верно”.
  
  “Это мы еще посмотрим”. Он указал на сержанта в форме, который выступил вперед. “Махони, ты и твои люди обыщите помещение сверху донизу”.
  
  “Да, сэр”.
  
  Пристальный взгляд Кляйнхоффера остановился на Холмсе, пробежался по его лицу и “маскировке”. Он требовательно спросил: “Кто вы?”
  
  “С. Холмс из Лондона, Англия. Временный сотрудник агентства Карпентера и Квинканнона”.
  
  “Известняк, да?” Кляйнхоффер повернулся к Квинкэннону. “В последнее время подбираешь оперативников в доках, не так ли?”
  
  “Если это и так, то это не ваша забота”.
  
  “Это не твоя болтовня. Где труп?”
  
  “В кабинете”.
  
  Кляйнхоффер бегло осмотрел останки Эндрю Костейна. “Застрелил и зарезал обоих”, - сказал он. “Вы мне этого не говорили. Что, черт возьми, здесь произошло сегодня вечером?”
  
  
  
  Рассказ Квинкэннона, приведенный с нарочитыми подробностями, усилил апоплексический румянец инспектора, его глаза сузились до щелочек. Любое преступление, более сложное, чем ограбление на побережье Берберийских островов, неизменно приводило его в замешательство, и очевидные факты этого дела грозили навсегда завязать узел в его мозгу.
  
  Он покачал головой, словно пытаясь стряхнуть с себя паутину, и рявкнул: “Во всем этом нет ни капли чертова логики”.
  
  “Смысл или нет, но именно это и имело место”.
  
  “Ты там, Лайми. Он что-нибудь упустил?”
  
  “Тут, тут”, - сказал Холмс. “Я англичанин, сэр, британский подданный, а не лайми”.
  
  “Мне все равно, будь ты президентом Англии. Квинкэннон что-нибудь упустил или нет?”
  
  “Он этого не делал. Его воссоздание событий было точным до мельчайших деталей”.
  
  “Это вы так говорите. Я говорю, что это не могло произойти так, как вы рассказываете”.
  
  “Тем не менее, это произошло, хотя то, что кажется произошедшим, не обязательно является тем, что произошло на самом деле. Здесь мы имеем дело с иллюзией и запутыванием ”.
  
  Кляйнхоффер облек непристойное существительное в оболочку отвращения. После чего он наклонился, чтобы поднять револьвер Forehand & Wadsworth. Он понюхал ствол и проверил патронники, как это сделал Квинкэннон, затем опустил оружие в карман пальто. Он осматривал пустой футляр для ценностей, когда в комнату вошел сержант Махони.
  
  “Никаких следов его присутствия в доме”, - доложил он.
  
  “Задняя дверь все еще закрыта?”
  
  “Да, сэр”.
  
  “Тогда ему, должно быть, удалось выскользнуть через парадную дверь, пока эти два мухоловка не смотрели”.
  
  “Позволю себе не согласиться”, - сказал Холмс. Он упомянул тяжелое кресло. “До вашего прихода, инспектор, мы с Квинкэнноном его не передвигали. Даже если бы это было так, я бы наверняка услышал звуки. У меня сверхъестественно острый слух.”
  
  Кляйнхоффер снова произнес грубое слово.
  
  Махони сказал: “Миссис Костейн здесь”.
  
  “Что это?”
  
  “Жена жертвы. Миссис Костейн. Она только что вернулась домой”.
  
  “Какого дьявола вы сразу не сказали? Приведите ее сюда”.
  
  Сержант выполнил приказ. Пенелопа Костейн была стильно одета в кружевную блузку, юбку с воланами и отороченный мехом плащ, ее каштановые кудри были заправлены под шляпу, украшенную страусиным пером. Она бросила один взгляд на останки своего мужа, и ее лицо побелело до оттенка пера; она сильно вздрогнула, начала раскачиваться. Махони схватил ее за руку, чтобы поддержать. Квинкэннон взяла другую за руку, и они помогли ей сесть на один из стульев.
  
  Она сделала несколько глубоких вдохов, обмахиваясь одной рукой. “Я … Со мной все в порядке”, - сказала она затем. Ее взгляд снова коснулся тела, потом отвел. “Бедный Эндрю. Он был храбрым человеком ... Должно быть, он отчаянно боролся за свою жизнь”.
  
  “Мы поймаем человека, который это сделал”, - глупо пообещал Кляйнхоффер.
  
  Она кивнула. “Не могли бы вы ... накрыть его чем-нибудь?”
  
  “Махони. Найди тряпку”.
  
  “Да, сэр”.
  
  Миссис Костейн грызла сломанный ноготь, вглядываясь в лица, склонившиеся над ней. “Это вы, мистер Холмс? Что вы здесь делаете в такой одежде?”
  
  “Он работал со мной”, - сказал Квинкэннон.
  
  “С вами? Два детектива в тандеме не смогли предотвратить это ... это безобразие?”
  
  “Ни в чем из того, что произошло, нет нашей вины”.
  
  Она с горечью сказала: “Это то же самое заявление, которое вы сделали два дня назад. Очевидно, вы никогда ни в чем не виноваты, никакой трагедии”.
  
  Кляйнхоффер все еще держал пустой футляр для ценностей. Он протянул его вдове со словами: “Это было на полу, миссис Костейн”.
  
  “Да. Мой муж хранил это в своем столе”.
  
  “Что в нем было?”
  
  “Двадцатидолларовые золотые монеты, - ответила она, - дюжина или около того. И самые ценные из моих украшений — бриллиантовая брошь, пара бриллиантовых сережек, жемчужное ожерелье, несколько других украшений”.
  
  “Сколько, вы бы сказали, стоит?”
  
  “Я не знаю... несколько тысяч долларов”.
  
  Она снова посмотрела на Квинкэннона, на этот раз с открытой враждебностью. Кляйнхоффер сделал то же самое. Он сказал: “Вы с Холмсом были здесь все это время, и все же вы позволили этому йеггу убить мистера Костейна, а затем скрыться со всеми этими ценностями — прямо у вас под носом. Что вы можете сказать в свое оправдание?”
  
  Квинкэннону нечего было сказать. Шерлок Холмс тоже.
  
  
  
  
  
  9
  
  Было далеко за полночь, когда Квинкэннон наконец устало поплелся вверх по лестнице в свои комнаты. После того, как Кляйнхоффер наконец покончил с ним, газетчики набросились на него, но не на Холмса, которому удалось ускользнуть. Квинкэннон был рад помочь англичанину избежать огласки; в своих комментариях репортерам он назвал его “наемным агентом” и, со смаком, "подчиненным”.
  
  Он надел ночную рубашку и забрался в постель, но беспорядочные события ночи терзали его разум и не давали уснуть. Наконец он зажег прикроватную лампу и взял в руки "Морской дрейф" Уолта Уитмена. Казалось, чтение всегда освобождало его мозг от беспорядка, позволяло привести в порядок мысли. Обычно Уитмен, Эмили Дикинсон или Джеймс Лоуэлл справлялись с этой задачей, но не сегодня. Он переключился на чтение "Пьяницы и негодяи: правда о демоническом роме". Однажды Истинно христианское общество трезвости наняло его поймать растратчика, и это привело его ко второму чтению и коллекционированию интересных книг: трактатов о трезвости. Не потому, что он сам был трезвенником, а потому, что находил их крайне подстрекательскую риторику одновременно забавной и успокаивающей.
  
  Пьяницы и подонки сделали свое дело. К концу двух напыщенных глав его умственные процессы были в надлежащем состоянии для размышлений. Результат этой умственной работы еще через час поднял ему настроение и позволил отдохнуть слишком недолго.
  
  Он проснулся вскоре после семи, позволил себе наскоро позавтракать и через час был в офисе агентства. На этот раз он прибыл первым. Не успел он отпереть дверь и шагнуть внутрь, как зазвонил телефон. Когда он ответил, грубый и незнакомый голос произнес: “Антикварная лавка Даффа”, повторил название и немедленно отключился.
  
  Волчья улыбка преобразила рот Квинкэннона; еще одно беспокойство, каким бы незначительным оно ни было, теперь превратилось в пустяк, и затянутое туманом утро стало значительно светлее. Он положил наушник на место и пошел отводить пар от радиатора отопления; в такие утра, как это, в офисе было сыро и холодно, как в пещере. Пока он был занят, приехала Сабина.
  
  “Встал сегодня рано, Джон”, - сказала она. Затем, снимая соломенную шляпу-канотье, она присмотрелась к нему повнимательнее. “Но, как я вижу, не с пушистым хвостом. Еще одна бессонная ночь?”
  
  “По большей части”.
  
  “Не из-за насыщенной событиями ночи в доме Костейнов?”
  
  “К сожалению, да. Насыщенный событиями, как и любой другой выход”.
  
  “Еще одна попытка ограбления так скоро?”
  
  “Попытка не удалась”.
  
  Сабину было нелегко удивить; высоко поднятые брови, когда он рассказал историю, были самым большим изумлением, которое она когда-либо демонстрировала. Ее единственным комментарием было: “Все это кажется фантастическим”.
  
  “Это подводит итог в двух словах”.
  
  “Что думает мистер Холмс?”
  
  “Холмс? Почему вас должно волновать, что он думает?”
  
  “Я был всего лишь—”
  
  “Почему вы не спрашиваете меня, что я думаю? Я отвечаю за это дело, а не Шерлок Холмс. Это моя юрисдикция, а не его. Или вы действительно верите в чушь, что он величайший детектив в мире?”
  
  “Успокойся, Джон. Я не утверждала, что он лучший сыщик или что у него больше шансов, чем у тебя, докопаться до сути тайны”. Она смерила его одним из своих аналитических взглядов. “Звучит так, как будто этот человек угрожает вам”.
  
  “Угрожали? Такие, как этот газовый мешок?”
  
  “У вас нет причин для беспокойства”.
  
  “Совершенно верно. Вообще без причины”.
  
  “Я просто хотел спросить, не беседовали ли вы с ним, не делились ли мыслями и идеями”.
  
  “Мне не нужны его мысли и задумки, чтобы разгадать эту головоломку”.
  
  “Означает ли это, что у вас есть теория?”
  
  “У меня есть. Хороший, сильный”. На самом деле он все еще был немного аморфным, но ей не обязательно это знать.
  
  “Ну?”
  
  “Мне нужно еще несколько фактов, прежде чем я буду готов обсудить это, фактов, которые вы можете раздобыть для меня. Данные об Эндрю Костейне, например, с акцентом на его финансовое положение. И, во-вторых, покупал ли он пистолет в течение последних двух-трех дней, в частности, револьвер Forehand & Wadsworth 38—го калибра. Если это так, то, скорее всего, это было в оружейном магазине неподалеку от его юридической конторы.”
  
  “И что вы будете делать?”
  
  “Охота на Финта Брауна. Теперь у нас есть зацепка, любезно предоставленная Эзрой Блуфилдом через одного из его приспешников”. Он рассказал ей о телефонном сообщении.
  
  “А, ” сказала она, “ наш старый друг Лютер Дафф”.
  
  “Одно из самых легких яиц, которое можно разбить в городе. Финт Браун не смог бы выбрать лучшего фехтовальщика для наших целей ”.
  
  “Если предположить, что Дафф знает его местонахождение. Убежище должно быть глубоким, иначе контакты Блуфилда тоже узнали бы об этом. Время сейчас против нас, Джон. Если Ловкач начал собирать добычу, полученную в результате своих краж со взломом, это должно означать, что он готовится отправиться на ламмас.”
  
  Куинканнон мрачно сказал: “Единственное место, куда отправится Йегг, - это камера городской тюрьмы”.
  
  “Тогда в путь. Если повезет, у вас будет Доджер Браун, а у меня будут данные Костейна до закрытия бизнеса ”.
  
  Он кивнул и потянулся за своим котелком. Если повезет, у него также будет разгадка убийства и исчезновения до конца дня. Да, Годфри, и с огромным удовольствием воспользовался этим, чтобы плюнуть в глаза мистеру Шерлоку Холмсу.
  
  
  
  10
  
  Антикварный магазин Лютера Даффа был переполнен среди аналогичных заведений во втором квартале Макалистер-стрит к западу от Ван-Несса. В нем, по словам его владельца, хранились “безделушки всех типов и описаний из любой культуры и каждой нации — новые, старые, скромные, экзотические”. Короче говоря, там было полно всякого хлама. Это был четвертый визит Квинкэннона в это заведение, все по профессиональным делам, и он еще не видел ни одного посетителя. Возможно, Дафф время от времени продавал часть своей еды, но если так, то это было случайно и практически без усилий с его стороны. Где он раздобыл свой инвентарь, было загадкой; все, что кто-либо знал наверняка, это то, что он был у него и редко, если вообще когда-либо добавлял новые предметы к пыльному, заплесневелому инвентарю.
  
  Основной профессией Даффа был сборщик краденого. Взломщики, коробейники, карманники и прочие подонки повсюду прокладывали себе путь к его двери. Как и другие фехтовальщики, он заявлял, что предлагает своим коллегам-ворам честную сделку: половину того, что он ожидал выручить от перепродажи любого конкретного предмета. На самом деле, его представление о соотношении пятьдесят на пятьдесят было сродни тому, чтобы положить свинцовый доллар на бубен Армии спасения и попросить пятьдесят центов сдачи. Он забирал 75-процентную долю большей части добычи, еще больший процент - у наиболее доверчивых и отчаявшихся его поставщиков. Краденое оружие всех типов было его специальностью — достаточно часто с прибылью в 80-90 процентов. Лавка, торгующая вырезкой, может предложить вору больше наличных, но владельцы лавок ставят свои метки на пистолетах, метки, которые, как известно, выводят полицию прямо на источник. Таким образом, владельцы магазинов считались прислужниками палача, и мошенники избегали их, предпочитая получать меньшую, но более безопасную прибыль от таких людей, как Лютер Дафф.
  
  Несмотря на то, что Дафф был хорошо известен в своей профессии, ему каким-то образом удалось избежать судебного преследования. Этот факт был одновременно сильной рекламой и его ахиллесовой пятой. Он испытывал ужас перед арестом и тюремным заключением и в результате подвергался запугиванию. Квинкэннон придерживался мнения, что Дафф скорее продал бы свою мать, если бы она у него была, и всю свою родню, чем провел бы одну ночь во власти охранника городской тюрьмы.
  
  Колокольчик над дверью немузыкально звякнул, когда Квинкэннон вошел в магазин. В тот же миг смешанные запахи пыли, плесени и медленного разложения защекотали его ноздри. Он медленно продвигался по тускло освещенному интерьеру, обходя удивительную мешанину мебели, которая включала китайский платяной шкаф, украшенный огнедышащими драконами, сундук из тирольской сосны, испанский трапезный стол, окованный медью сундук “пиратские сокровища” от Madgascar. Он прошел мимо полок с изъеденными червями книгами, груды трупов, которые когда-то были часами, чучело линяющей ласки, артиллерийский горн, корабельный секстант и разбитое мраморное надгробие с высеченным на нем именем ХОРС-ШАЙ ХАЛЛОРАН.
  
  Когда он приблизился к длинному прилавку в глубине зала, заплесневелые портьеры из дамаста раздвинулись, и появился ухмыляющийся Лютер Дафф. Он был невысоким, круглым, лысеющим, лет пятидесяти с небольшим и примерно таким же аппетитным, как протухшая устрица. Он носил хитрость и продажность так же открыто, как подвязки на рукавах и козырек ростовщика на лбу. Ухмылка и внезапность его появления заставили Квинкэннона, как всегда, подумать о тролле, выпрыгивающем перед неосторожным путником.
  
  “Привет, привет, привет”, - сказал тролль. “Что я могу сделать для ... awk!”
  
  Звук, похожий на хрип задушенного цыпленка, был результатом того, что он узнал Квинкэннона. Ухмылка исчезла, сменившись нервным страхом. Он напряженно стоял и бросал взгляды куда угодно, только не в глаза Квинкэннону через прилавок.
  
  
  
  “Как дела, Лютер?” Любезно спросил Квинкэннон.
  
  “Ах ... ну и хорошо, ну и хорошо”.
  
  “Надеюсь, у вас нет проблем со здоровьем?”
  
  “Нет, нет, ничего особенного, в отличной форме”.
  
  “Здоровое тело, чистое сердце?”
  
  “Ах, ну, ах...”
  
  “Но мы живем в суровом и ненадежном мире, а, Лютер? Болезнь может настигнуть в любое время. Несчастные случаи тоже”.
  
  “Несчастные случаи?”
  
  “Ужасные, калечащие несчастные случаи. Требуется длительное пребывание в больнице”.
  
  В магазине было холодно, но лицо Даффа уже было влажным. Он достал носовой платок с темными крапинками и нервно начал вытирать лоб.
  
  “Конечно, есть вещи и похуже, чем болезни и несчастные случаи. То есть хуже для некоторых. Например, для тех, кто страдает клаустрофобией ”.
  
  “Claustro … что?”
  
  “Ужасный страх оказаться запертым в маленьких замкнутых пространствах. Например, в тюремной камере”.
  
  “Ого”, - сказал тролль. Дрожь пробежала по его телу.
  
  “Такой человек сильно пострадал бы при таких обстоятельствах. Мне бы не хотелось, чтобы это произошло, тем более что этого можно было легко избежать ”.
  
  “Ах...”
  
  Квинкэннон изобразил снисходительную улыбку. “Ну, хватит об этом, ладно? Перейдем к причине моего утреннего звонка. Мне нужна небольшая информация, которую, я полагаю, вы можете предоставить”.
  
  “Ах...”
  
  “Случилось так, что у меня срочное дело к парню по имени Доджер Браун. Однако, похоже, он пропал из виду”.
  
  “Доджер Браун?”
  
  “Тот самый. Завсегдатай винных лавок, игрок и взломщик по профессии. Насколько я понимаю, вы недавно имели с ним дело ”.
  
  “Недавние сделки? Нет, вы ошибаетесь...”
  
  “Сейчас, сейчас, Лютер. Тюремные камеры холодные и неприятные, помни. И очень, очень маленькие”.
  
  Дафф заерзал. “Какое, э-э, какое у вас к нему дело?”
  
  
  
  “Мой и ни один из ваших. Все, что вам нужно сделать, это сказать мне, где я могу его найти”.
  
  “Ах...”
  
  “Вы должны иметь какое-то представление о его местонахождении”. Улыбка исчезла с лица Квинкэннона, его голос стал жестче. “Вам не следовало бы испытывать мое терпение”.
  
  “О, ах, я бы не стал, я бы не стал”. Дафф облизал тонкие губы. “Возможно, это идея. Возможность. Вы не скажете, где услышали?”
  
  “Никто не должен знать о нашем маленьком разговоре, кроме нас самих”.
  
  “Ну, э-э ... у него есть двоюродный брат, рыбак по имени Солти Джим”.
  
  “Знает ли он сейчас?” Для Квинкэннона это было новостью; в досье Финта Брауна ничего не говорилось о живом родственнике.
  
  Дафф сказал: “Известно, что Доджер время от времени спал с ним в одной постели. Так, а, так я слышал по радио”.
  
  “Где этот Соленый Джим вешает свою кепку? Рыбацкая пристань?”
  
  “Нет. Через залив ... На городской пристани Окленда. Он, ах, он занимается торговлей устрицами”.
  
  “Как называется его лодка?”
  
  “Что-то с устричным вкусом. Это все, что я могу вам сказать”.
  
  “Достаточно хорошо”, - сказал Квинкэннон. “Теперь перейдем к другим вопросам. Вы недавно продали Финту револьвер, новый или старый?”
  
  “Револьвер? Нет. Ни в коем случае”.
  
  “Лучше бы это не было ложью”.
  
  “Это не так! Клянусь, я не продавал ему никакого оружия”.
  
  “Итак, он брал только наличные за все товары, которые приносил вам”.
  
  “Я не... э-э... понимаю, что вы имеете в виду. Да, он приходил ко мне, но только для того, чтобы обсудить продажу определенной собственности ...”
  
  Квинкэннон снова улыбнулся, вытащил свой темно-синий кольт и положил оружие на столешницу между ними. “ Вы что-то говорили?
  
  “Авк”.
  
  “Нет, дело не в этом. Вы собирались идентифицировать предметы, которые приобрели у Доджера Брауна. Фактически, в духе сотрудничества и дружеских отношений между нами, вы собирались показать мне эти предметы ”.
  
  Тролль сглотнул, удивительно напоминая корову, проглатывающую свою жвачку. Он дернулся, посмотрел на пистолет, прикусил нижнюю губу, как крыса, грызущая сыр.
  
  
  
  Квинкэннон взял темно-синий кольт и держал его свободно в руке, направив дуло в направлении правого глаза Даффа. “Мое время дорого, Лютер”, - сказал он. “А ваши быстро заканчиваются”.
  
  Тролль резко повернулся и шагнул за портьеру. Квинкэннон перепрыгнул через прилавок и последовал за ним в невероятно захламленный кабинет, освещенный масляной лампой. Множество предметов покрывало поверхность видавшего виды письменного стола на колесиках; коробки и обертки валялись на полу; груды диковинок ненадежно покачивались на паре столов на ножках-когтях. В одном углу стоял большой и довольно новый сейф Мослера. Дафф оглянулся на Квинкэннона, заметил выражение его лица и неохотно приступил к открытию сейфа. Он попытался заслонить внутренности своим телом, но Квинканнон маячил сзади, наблюдая за руками тролля, которые перебирали содержимое.
  
  “Если я узнаю, что вы воздержались хотя бы от ареста, - предупредил его Квинкэннон, - я нанесу вам ответный визит, который и вполовину не будет таким приятным, как этот”.
  
  Дафф вздохнул и достал замшевый мешочек, который отдал с еще большей неохотой. Квинкэннон убрал кольт в кобуру и вытряхнул содержимое мешочка на ладонь. Одна брошь, усыпанная рубинами, две пары сережек с рубинами и бриллиантовая заколка.
  
  “Это лишь малая часть доходов "Доджера", добытых нечестным путем. Где остальное?”
  
  “Я не знаю. Клянусь, это все, что он мне принес!”
  
  “Когда он был здесь?”
  
  “Вчера утром. Он сказал, что у него есть еще, что он принесет их через день или два, но с тех пор я его не видел ”.
  
  “Сколько вы заплатили за привилегию приобрести эти безделушки?”
  
  “Двести долларов. Он, э-э, казалось, думал, что они стоят больше, но взял наличные. Он, казалось, спешил ”.
  
  “Да? Он был напуган?”
  
  “Нет. Нетерпеливый, взволнованный чем-то. Весь в пене”.
  
  “Он дал вам представление о том, что вызвало повышение его кровяного давления?”
  
  “Никаких. Он схватил наличные и выбежал”.
  
  Квинкэннон кивнул. Он вернул драгоценности в мешочек, а мешочек сунул в карман пальто.
  
  “Сюда, сейчас!” - закричал тролль. “Вы не можете ... это моя собственность!”
  
  
  
  “Нет, это не так. Не ваш и не Финта Брауна. Эти бенгальские огни принадлежат судье Адаму Уинтропу, первой жертве ограбления Финта. Не волнуйтесь, я позабочусь о том, чтобы они были возвращены судье в целости и сохранности с вашими наилучшими пожеланиями.”
  
  Дафф выглядел так, словно вот-вот разрыдается.
  
  “Ого”, - сказал он.
  
  
  
  11
  
  Трамвай доставил Квинкэннона к зданию паромной переправы у подножия Маркет-стрит. Паромы в Ист-Бэй отправлялись каждые двадцать-тридцать минут, и он прибыл как раз вовремя, чтобы успеть на один из пароходов Southern Pacific. Полчаса спустя, промозглый, он сошел на берег вместе с другими пассажирами и направился вверх по устью реки к городской пристани Окленда.
  
  Это место представляло собой смесь красочного и убогого: арктические китобои, китайские джонки, греческие рыбацкие лодки, парусники янки, грузовые суда с сомнительной репутацией, шаланды, шлюпы, креветочные промыслы, устричные лодки, плавучие дома; длинные ряды складов, загроможденных тут и там лачугами, построенными из обломков или из разобранных кораблей; и длинные бесплодные песчаные отмели. Он по очереди подошел к трем мужчинам, чтобы спросить о местонахождении торговца устрицами по имени Солти Джим, владельца лодки под названием "Нечто устричное". Первые двое либо не знали, либо не захотели говорить, но третий, сварливый старый моряк в "Тэм о'Шантере", натянутом на уши, который сидел, прислонившись к железной перекладине, с наполовину починенной рыболовной сетью на коленях, знал Соленого Джима достаточно хорошо. И он явно ему не нравился. Он скривил лицо и сплюнул за борт.
  
  “Соленый Джим О'Бэннон, - сказал он, - никакой не любитель устриц”.
  
  “Нет? Кто он?”
  
  “Чертов устричный пират, вот кто”.
  
  "Действительно, замешан в торговле устрицами", - сардонически подумал Квинканнон. Однажды у него была стычка с устричными пиратами, и повторное представление его не прельщало". Они были цингой, отбросами прибрежных вод — гораздо хуже, чем китайские налетчики на креветок или греческие браконьеры на лосося. Во время первого июньского наводнения целая флотилия направлялась по заливу к острову Аспарагус, чтобы устроить рейдовые группы на грядках. И большая часть урожая была бы украдена, несмотря на усилия Рыбного патруля и частных агентов, таких как Квинканнон. Единственное, что удерживало пиратов от установления полного контроля над водами залива, была их собственная злоба. Регулярное употребление алкоголя и опиума в сочетании с подлостью привело ко многим порезам и множеству трупов в песчаных карьерах.
  
  “Почему ты ищешь таких, как Солти Джим О'Бэннон?” - спросил старик. “Ты не собираешься присоединиться к нему, не так ли?”
  
  “На это нет никаких шансов. Я ищу не его”.
  
  “Кто же тогда?”
  
  “Его двоюродный брат, Финт Браун. Знаете этого парня?”
  
  “Не могу сказать, что знаю. И не хочу знать, если у него такое же черное сердце, как у Соленого Джима”.
  
  “Возможно, так оно и есть”.
  
  “В чем его уловка? Он ведь не очередной пират, не так ли?”
  
  “Взломщик”.
  
  “А ты кто такой? У тебя взгляд и вопросы нэпника”.
  
  ”Полицейский?" Квинкэннон был слегка оскорблен. “Охотник по следу" больше похоже на это. Где Соленый Джим держит свою лодку? Где-то поблизости?”
  
  “Черт возьми. Он бы не посмел. Он бросает якорь у пристани Дэвиса. Не швартуйтесь, опасаясь, что кто-нибудь ночью проникнет на борт и убьет его во сне ”.
  
  “Как ее зовут?”
  
  “Ловец устриц". Ну разве это не смешно?”
  
  “Он живет за счет нее, не так ли?”
  
  “Он знает. Возможно, вы найдете его там сейчас, но если вы это сделаете, вам лучше носить с собой пистолет и не стесняться им пользоваться ”.
  
  Квинкэннон направился к пристани Дэвиса. Несколько шлюпов и шхун стояли на якоре в соседнем заливе, их было так много, что он, не теряя времени, пытался выбрать Ловца устриц. Юноша в лохмотьях, который ловил рыбу ручной удочкой у причала, опознал его; юноша также согласился арендовать Квинканнону его собственную залатанную лодку, выброшенную на берег в приливном иле на расстоянии пятидесяти стержней. В отличие от старого рыбака, мальчик, казалось, был впечатлен тем, что Квинкэннон направлялся поговорить с Соленым Джимом, устричным пиратом; в его глазах светилось преклонение перед героем. Квинкэннон подавил желание вбить в него немного здравого смысла. Нельзя надеяться заставить всех идти прямым путем. Кроме того, появление нового поколения мошенников означало дальнейшее процветание Карпентера и Квинканнона, профессиональных детективных служб, вплоть до его и Сабины старческого слабоумия.
  
  Он положил свою сумку в лодку и поплыл к Ловцу устриц. Это был приличных размеров шлюп с небольшой каютой посередине, грот-мачта свернута, корпус нуждается в покраске, но в остальном в хорошем состоянии. На палубе никого не было, но из каюты доносилось нестройное бренчание банджо. Он налегал на весла до тех пор, пока не смог причалить к лодке с сомнительной репутацией, привязанной к трапу Джейкоба по левому борту. Он привязал маляра ялика к другой перекладине, вытащил свой темно-синий кольт и быстро взобрался на борт.
  
  Игрок на банджо услышал или почувствовал его присутствие; инструмент звякнул и замолчал, а мгновением позже дверь каюты распахнулась, и оттуда вышел человек, похожий на медведя, обнаженный по пояс, со страховочной булавкой, зажатой в руке. Квинкэннон рявкнул: “Стоять смирно!” - и вскинул пистолет. Парень резко остановился, моргая и хмурясь. Ему было за тридцать, у него была клочковатая борода и волосы, свисавшие спутанными веревками. Холодный ветер с залива унес с собой запахи доктора Холла и его тела такой сильной волной, что Квинкэннон зажал ноздри в целях самозащиты.
  
  “Кто ты такой, черт возьми, в тумане?”
  
  “Мое имя для вас не имеет значения. Бросьте оружие”.
  
  “А?”
  
  “Страховочный штырь. Брось его, Джим”.
  
  Соленый Джим вытаращил на него глаза, потирая свободной рукой свою клочковатую бороду, его рот был открыт по меньшей мере на два дюйма — изрядное подобие пускающего слюни идиота. “Что за идея приплыла на моей лодке? Ты же не гребаный Рыбный патруль”.
  
  “Мне нужен твой кузен, а не ты”.
  
  “Кузен?”
  
  “Финт Браун. Если он здесь, вызови его. Если его нет, скажи мне, где я могу его найти ”.
  
  “Я тебе ничего не собираюсь рассказывать”.
  
  “Ты сделаешь это, или найдешь свинцовую дробинку, гнездящуюся в твоей шкуре”.
  
  Маленькие злобные глазки устричного пирата сузились до щелочек. Он сделал шаг вперед и сказал с пьяной воинственностью: “Клянусь гаром, никто не собирается стрелять в меня на моей собственной лодке”.
  
  “Я предупреждаю тебя, Джим. Брось оружие и не двигайся, или—”
  
  Соленый Джим был слишком безмозглым и слишком много пил, чтобы испугаться. Он глухо зарычал, поднял страховочный штырь и неуклюже ринулся в атаку.
  
  У Квинкэннона не было желания причинять вред, если этого можно было избежать. Он сделал два быстрых шага вперед и сильно ткнул дулом кольта прямо в грудь пирата. Соленый Джим сказал: “Уфф!” - и закруглился посередине, как лук лучника. Удар лишил силы его опущенную руку; страховочный штырь более или менее безвредно оторвался от мясистой части плеча Квинкэннона. Еще один удар кольтом, за которым следует быстрый обратный взмах оружия, трюку, которому он научился у своего отца, и сильный удар рукоятью по макушке пустого черепа пирата. Последовало еще одно удовлетворенное “Уфф!”, после чего Соленый Джим растянулся на покрытой чешуей палубе, чтобы вздремнуть. Довольно удивительно, что он даже начал издавать храпящие звуки.
  
  Квинкэннон ткнул его носком ботинка; дремота и храп не ослабевали. Он убрал кольт в кобуру и принялся обыскивать никогда не стиранные брюки и рубашку мужчины. Это не принесло ему ничего, кроме мешка "Булл Дарем", каких-то бумаг и засаленной французской открытки, не представляющей никакой художественной ценности.
  
  Он подобрал страховочный штырь и выбросил его за борт. Потертый ремень, который поддерживал брюки пирата, служил для того, чтобы связать ему руки за спиной. Затем Квинкэннон перешагнул через лежащего без сознания мужчину и вошел в каюту.
  
  
  
  
  
  Он бывал в джунглях бродяг и в опиумных притонах, которые были более опрятными и менее ароматными. Дыша ртом, он обыскал все вокруг. С самого начала было очевидно, что здесь недавно жили двое мужчин. На каждой из двух коек были скомканы вонючие одеяла, а также стояли пустые бутылки из-под дешевого и крепкого виски "Доктор Холл", очевидно, "Соленый напиток Джима", и пустые бутылки из-под сока для ног, который так любил Финт Браун. Однако на кухонном столе были остатки единственного блюда - тушеных устриц и хлеба на закваске, одна жестяная кофейная кружка, один грязный стакан и одна бутылка "Доктора Холла".
  
  Под одной из коек стоял картонный чемодан. Квинкэннон вытащил его, положил на одеяла, щелкнул дешевым замком лезвием своего карманного ножа и просмотрел содержимое. Дешевая одежда Джона, размер которой был слишком мал, чтобы подойти Соленому Джиму. Клеенчатая сумка, в которой лежал набор отмычек и других инструментов для взлома. Старый револьвер "Смит и Вессон", завернутый в ткань, незаряженный, без видимых следов патронов. И матерчатый мешок побольше, подбитый войлоком, который вызывающе звякнул, когда он его вытащил. Когда он перевернул мешок на одеяло, оттуда посыпались разнообразные украшения, часы, маленькие серебряные и золотые безделушки. Получка! Быстрый подсчет показал ему, что у него были все украденные товары из первых трех ограблений.
  
  В чемодане был еще один интересный предмет, который он пропустил при первом взгляде. Он лежал на дне, лицевой стороной вниз, зацепившись за оторванный уголок. Он выудил ее, перевернул. Визитная карточка, помятая, с пометкой от большого пальца, но не такая, какую носил он сам. Он и раньше видел подобную сдержанную рекламу; они стали более или менее обычным явлением в закусочных на окраине города, которые раздавали наиболее предприимчивые деловые женщины в округе. Эта реклама гласила::
  
  
  СКРИПКА ДИ ДИ
  
  
  
  Мисс Летти Кэрью Представляет Обаятельных красавиц из Экзотических стран
  
  
  
  MAISON DE JOIE 244 O’FARRELL STREET
  
  
  Так, так, подумал Квинкэннон. Так вот почему ты вчера так жаждал наличных, юный негодяй? И почему вы не провели прошлую ночь в этой грязной ванне?
  
  Он задумался. Должен ли он ждать там возвращения Финта? Или ему следует надеяться, что его добыча не только повысила его вкус к публичным домам, но и продолжает повышать? Его инстинкты указывали на последнее. Его вера в них и отвращение к перспективе долгого — возможно, очень долгого — бдения в компании Соленого Джима О'Бэннона быстро приняли решение.
  
  Он собрал вещи и положил их в карман, вышел на палубу с револьвером Доджера в руке. Соленый Джим все еще был не в себе, но начал понемногу приходить в себя. Квинкэннон оставил его связанным, бросил револьвер в залив и еще больше увеличил свою ставку, отвязав и пустив лодку по течению. Затем, насвистывая ”Большие лошади пивовара меня не переедут", одну из своих любимых песен о трезвости, он забрался в арендованную лодку и начал быстро грести обратно к пристани.
  
  
  
  
  
  12
  
  Район, известный как Аптаун Тендерлойн, был более благородным и осмотрительным пристанищем греха, чем Берберийское побережье, обслуживая более игривых респектабельных горожан города. Магазин располагался на улицах Терк, Эдди, Эллис, О'Фаррелл, которые отходили по диагонали от Рынка. Здесь процветали некоторые из лучших ресторанов, салунов и театров-варьете Сан-Франциско, что являлось частью коктейльного маршрута, который по вечерам привлекал аристократию в мантиях и шелковых шляпах. Шикарно одетые молодые женщины дефилировали по рынку в вечерние часы, многие из них были с фиалками, приколотыми к жакетам, и яркими боа из перьев на шее, которые выдавали в них знающих людей спортивных леди. Мужчины всех возрастов бездельничали перед сигар-ными магазинами и салунами, предаваясь занятию, которому при случае следовал сам Квинкэннон, известному как “складывание пюре”: глазели и флиртовали с выставляющими себя напоказ дамами как легкой, так и тщательно охраняемой добродетели.
  
  Там также процветали салоны, причем настолько открыто, что сторонники реформы начали проводить серьезную кампанию по очистке территории. Самым известным был ресторан, которым управляла мисс Бесси Холл, “Королева О'Фаррелл-стрит”, все девушки которой, как говорили, были блондинками и обладали редкими талантами в своей профессии. Летти Кэрью и ее скрипачка Ди Ди были вторыми по рангу соперницами Бесси, специализировавшимися на дамах других культур и других оттенков кожи.
  
  Вечерний парад еще не начался, когда Квинкэннон вышел из трамвая на Маркет-стрит на О'Фаррелл-стрит, в карманах у него уже не было награбленного; он зашел в "Карпентер и Квинкэннон, Профессиональные детективные службы" и запер все это в офисный сейф. Над ним, когда он прогуливался по деревянному тротуару, к телефонным проводам цеплялось нижнее белье с оборками - еще один вид рекламы, распространяемой обитателями домов с закрытыми ставнями вдоль маршрута. Это тоже шокировало и спровоцировало реформаторов. На полпути к третьему кварталу он остановился перед зданием с простыми ставнями, на входной двери которого были цифры 244. Маленькая незаметная табличка на стене вестибюля гласила: ФИДДЛ ДИ ДИ, выведенная золотыми буквами.
  
  Улыбающаяся темнокожая женщина открыла дверь в ответ на его звонок и проводила его в богато обставленную гостиную, где он отклонил предложение перекусить и попросил аудиенции у мисс Летти Кэрью. Оставшись один, он сел в красное плюшевое кресло, втянул ноздрями смешанный аромат ладана и пачули и с профессиональным интересом оглядел комнату. Кружевные занавески с рисунком и красные бархатные портьеры на зашторенных окнах. Несколько красных плюшевых кресел и диванчиков, столики в стиле рококо, лампы с рубиновыми абажурами, зеркала в позолоченных рамах, картины маслом с изображением экзотически чувственной обнаженной натуры. Там также было несколько девизов в рамках, один из которых Квинкэннон мог прочитать со своего места: “Если бы каждый мужчина был так же верен своей стране, как своей жене, — да поможет бог Соединенным Штатам”. В целом, гостиная была похожа на гостиную Бесси Холл, несомненно, по дизайну, хотя и не была такой роскошной или стильной. Никто не мог сравниться с ”женщиной, которая облизала Джона Л. Салливана" по экстравагантности.
  
  По истечении пяти минут в комнату ворвалась Летти Кэрью. Квинкэннон моргнул и сумел не разжать челюсть; ему не раз описывали мисс Летти, но это был его первый взгляд на нее во плоти. И там было очень много плоти. Она больше всего напоминала гигантского херувима, розового, надутого и накрашенного, одетого в розовато-белый шелк, боа из розовых перьев и облако сладкого парфюма, которое угрожало вытеснить кислород, оставшийся нетронутым пачули и ладаном.
  
  “Добро пожаловать, сэр, добро пожаловать в Фиддл-Ди-Ди, дом многих обаятельных красавиц из экзотических стран. Я владелица, мисс Летти Кэрью”.
  
  Квинкэннон снова моргнул. Голос мадам был тихим и пронзительным, не намного громче мышиного писка. Тот факт, что это исходило от такой гористой женщины, делал это еще более поразительным.
  
  “Что я могу для вас сделать, сэр? Не стесняйтесь — просите, и вы получите. Удовольствие каждого джентльмена - для меня закон”.
  
  “Сколько здесь китайских девушек?”
  
  “Ах, у вас есть склонность к таинственному Востоку. Только одна —Мин Той из далекого Шанхая, и она самая популярная, сэр, самая популярная. К сожалению, в настоящее время она помолвлена”.
  
  “Как давно она помолвлена?”
  
  “Прошу прощения?”
  
  “Возможно, со вчерашнего дня? Тот же мужчина — молодой, худощавый, черноволосый, который пьет красное вино?”
  
  - Откуда вы это знаете? - подозрительно спросила Летти Кэрью.
  
  
  
  “Сейчас он все еще здесь?”
  
  “Предположим, что да. Какой у вас к нему интерес?”
  
  Итак, он был прав: ловкач был все еще на подъеме. Ему удалось не улыбнуться. “Профессионал”, - сказал он. “Парень - разыскиваемый преступник”.
  
  Подобострастная поза мадам испарилась. “О Боже, только не говори мне, что ты полицейский”.
  
  Он этого не сделал; он позволил ей поверить в это по суровому выражению своего лица.
  
  “Черт возьми!” - сказала она. “Вы не можете подождать, пока он уйдет, прежде чем арестовывать его? У меня наверху есть другие клиенты. И я заплатил за взятку на этой неделе, как всегда ...”
  
  “Какая комната принадлежит Мин Той?”
  
  “Стрельбы не будет, не так ли?”
  
  “Нет, если этого можно избежать”.
  
  “Если будет нанесен какой-либо ущерб, город заплатит за это, или я подам в суд. Это включает пятна крови на ковре, постельном белье и мебели ”.
  
  “Какая комната, Летти?”
  
  Она пронзила его долгим затуманенным взглядом, прежде чем пискнуть: “Девять”, - и выпорхнула из гостиной.
  
  В коридоре снаружи длинная, покрытая ковром лестница вела на второй этаж. Квинкэннон поднялся по ней, держа руку на темно-синем кольте под пальто. Комнаты с нечетными номерами находились слева от лестницы; перед дверью с позолоченной цифрой "9" он остановился, прислушиваясь. Изнутри не доносилось никаких различимых звуков. Он вытащил револьвер, нажал на задвижку и вошел в комнату, оформленную в показном стиле китайских драконов, тускло освещенную фонариками из рисовой бумаги и пропитанную ароматом ладана, приправленного винными парами.
  
  Он с удовлетворением отметил, что в немедленной стычке не было необходимости. Финт Браун растянулся навзничь на ближней стороне кровати с балдахином, одетый в грязный костюм профсоюза, из его открытого рта доносился громкий храп. Девушке, сидевшей рядом с ним, было не больше двадцати, с тонкими чертами лица, ее привлекательность портили темные глаза, уже такие же старые, как у Кейн. Она спрыгнула с кровати, натягивая свободный шелковый халат на свое худое тело, и поспешила туда, где стоял Квинкэннон. Если она и заметила его обнаженное оружие, это не произвело на нее видимого впечатления.
  
  “Занята, ” сказала она нараспев, “ занята, занята”.
  
  “Больше нет. Я ищу его, а не тебя”.
  
  “И что?” Глаза молодого человека несколько раз моргнули. “Закончили?”
  
  “Закончено”, - согласился он. “Я сажаю его в тюрьму”.
  
  
  
  Она поняла слово, и оно, казалось, понравилось ей. Она посмотрела на храпящего Финта. “ Вино, ” сказала она с отвращением.
  
  “Я сам трезвенник”.
  
  Мин Той сморщила нос. “Фу", - сказала она и исчезла быстро и бесшумно, как привидение.
  
  Квинкэннон подошел к кровати. Четыре грубых толчка, и Финт Браун перестал храпеть, а его глаза распахнулись. Несколько секунд он лежал неподвижно, затуманенным взором вглядываясь в лицо, нависшее над ним. Узнавание пришло за мгновение до того, как он одним судорожным движением поднялся с кровати и бросился к двери.
  
  Однако на этот раз Квинкэннон был готов к нему и его хитрым уловкам. Он схватил профсоюзного деятеля за шею и свободной рукой развернул маленького грабителя, ловко избежав удара ногой в голень, швырнул его спиной на смятую постель, опустился рядом с ним на колени и ткнул стволом военно-морского кольта прямо между его налитыми кровью глазными яблоками. “Успокойся, парень”, - сказал он. “На этот раз тебя одурачили, и ты это знаешь”.
  
  Плут, скосив глаза на Кольта, знал это наверняка. Вся борьба и песок мгновенно покинули его; он лежал неподвижной лужей, выражение болезненного самообвинения исказило его лисьи черты.
  
  “Это я сам виноват”, - сказал он скорбным тоном, когда Квинкэннон надевал на него наручники. “После того, как ты чуть не поймал меня прошлой ночью, я понял, что мне следовало сразу же сесть на гремучку в Окленд-ярдс. Ушел на ламмасе, вместо того чтобы прийти сюда.”
  
  “Да, и пусть это послужит тебе уроком, Финт”. Квинкэннон ухмыльнулся и глубокомысленно добавил: “Самые продуманные планы не всегда бывают самыми продуманными”.
  
  
  
  13
  
  Городская тюрьма, расположенная в подвале Зала правосудия, была оживленным местом, которое свидетельствовало о количестве преступлений, совершаемых в Сан-Франциско. Опытному глазу Квинкэннона показалось, что снаружи вонючих камер было столько же мошенников, сколько и внутри. Коррумпированные полицейские, захудалые адвокаты, торгующиеся за столом об освобождении заключенных, алчные наладчики, лживые поручители ... на самом деле их больше, чем честных офицеров и мужчин, обвиняемых в тяжких преступлениях, бродяжничестве, пьянстве в общественных местах и других проступках.
  
  Квинкэннон доставил туда угрюмого и необщительного Доджера Брауна и провел большую часть неприятного часа, разговаривая со знакомым офицером и незнакомым сержантом на стойке регистрации. Он подписал жалобу от имени страховой компании "Грейт Вестерн" и, прежде чем уйти, позаботился о том, чтобы Доджер оставался запертым в одной из камер до тех пор, пока Джексон Поллард и "Грейт Вестерн Иншуранс" официально не оформят обвинение. Он знал, что лучше не возвращать ничего из украденного; он даже не упомянул, что они были у него. Ценные вещи странным образом исчезали из полицейского хранилища за ночь.
  
  К тому времени, когда он вернулся в офисы Карпентера и Квинканнона, Профессиональных детективных служб, было уже далеко за полдень. Он рассказал Сабине о событиях дня, немного приукрасив свои короткие стычки с Соленым Джимом и Доджером Брауном.
  
  “Ты слишком многим рискуешь, Джон”, - увещевала она его. “Однажды ты дорого заплатишь за такое безрассудство. Так же, как это сделали твой отец и мой муж”.
  
  Он отмахнулся от этого. “Я намерен умереть в постели в возрасте девяноста лет”, - сказал он. “И не в одиночестве”.
  
  “Я бы не удивился, если бы хоть одно из этих утверждений оказалось правдой”. Уголки ее рта слегка изогнулись. “Я уверен, что вам не составило труда сориентироваться в игре на Скрипке Ди Ди”.
  
  “Что это значит, моя дорогая?”
  
  “Только не говори мне, что ты никогда раньше не бывал в гостиных”.
  
  “Только при исполнении моего профессионального долга”, - солгал он.
  
  “Если это так, то, каким бы похотливым ты ни был, мне жаль прекрасных дев Сан-Франциско”.
  
  “Я не претендую на добродетель юных девственниц. Только на благосклонность одной молодой и красивой вдовы”.
  
  “Тогда вам суждено прожить свои годы в целибате, как монаху. Признался ли Финт Браун в своих преступлениях?”
  
  Квинкэннон вздохнул. Безответная страсть, особенно когда она была такой чистой, как у него к Сабине, была печальной и достойной сожаления вещью. “Он мало что мог сказать после того, как мы ушли из "Скрипки Ди Ди". Парень неразговорчивый, Ловкач. Но добыча, полученная в результате его краж со взломом, осудит его ”.
  
  “Ценностей Костейна не было среди тех, что вы нашли?”
  
  “Нет”, - сказал он. “Но я найду их достаточно скоро”.
  
  
  
  “Еще есть время отвезти все в Грейт Вестерн и передать мистеру Полларду”, - сказала Сабина. “Может, мне позвонить ему?”
  
  “Нет, лучше подождать до завтра”.
  
  “Почему? Поллард заходил раньше, весь в волнении. Еще два иска довели его терпение до предела ”.
  
  “Еще двое?”
  
  “Оба поданы сегодня Пенелопой Костейн”.
  
  “Один за количество ее пропавших драгоценностей. Другой?”
  
  “У Костейнов также есть совместный полис страхования жизни с Great Western. На сумму двадцать пять тысяч долларов”. Улыбка Сабины была кривой. “Вдова не теряла времени даром”.
  
  “Что она и сделала”.
  
  “Мне удалось пригладить перья Полларду, но чем скорее он узнает, что Финт Браун арестован, а награбленное возвращено, тем лучше для нас. Вы рассчитываете найти ценности Костейна сегодня вечером? Именно поэтому вы хотите подождать?”
  
  “Это одна из причин”, - сказал Квинкэннон, хотя это было не так.
  
  “Другой не стал бы касаться Шерлока Холмса, не так ли?”
  
  “Что заставляет вас так думать?”
  
  “Я знаю тебя, Джон, гораздо лучше, чем ты думаешь”.
  
  “Чушь собачья”, - сказал он и сменил тему. “Что вы узнали в ходе своих сегодняшних расследований?”
  
  К тому времени, как Сабина закончила свой отчет, борода его флибустьера растянулась в кривой улыбке. “Хулиган! Как я и подозревал”.
  
  “Означает ли это, что вы разгадали головоломку?”
  
  “Да. Все, чего мне сейчас не хватает, - это нескольких незначительных деталей”.
  
  “Ну? Как был убит Эндрю Костейн? Как Доджеру Брауну удалось сбежать из дома?”
  
  “Не раньше завтрашнего утра, миледи. Встретимся в офисе Полларда в половине десятого. Тогда вы услышите полное объяснение”.
  
  “Ты снова выводишь меня из себя, Джон Квинкэннон. Почему бы тебе просто не изложить мне суть сейчас?”
  
  Он сказал: “Ровно в девять тридцать”, - еще больше поддразнил ее дьявольским подмигиванием и удалился.
  
  На Маркет-стрит он поймал такси. Он ничего не ел с самого завтрака и был зверски голоден, но сначала нужно было выполнить важное поручение. Он дал водителю наемного автомобиля адрес доктора Калеба Аксминстера на Русском холме.
  
  Примерно тридцать минут спустя экономка с совиными глазами открыла входную дверь Аксминстеров и сообщила ему, что доктор еще не вернулся с операции. Откуда-то из-за спины Квинкэннон услышал веселое, несколько фантастическое перебирание скрипичных струн — такой мелодии он никогда раньше не слышал. Он сказал: “Я пришел повидаться с мистером Шерлоком Холмсом”, - и протянул экономке одну из своих визитных карточек. Она забрала ее с собой. Вскоре скрипка замолчала, и вскоре после этого вернулась экономка, чтобы проводить его в гостиную рядом с главной гостиной.
  
  Холмс удобно развалился в кресле, скрипка стояла на столике рядом с ним. На коленях у него была маленькая бутылочка с прозрачной жидкостью и сафьяновый футляр. Он поздоровался с Квинкэнноном и попросил его минутку подождать. Затем длинными нервными пальцами он достал из футляра шприц для подкожных инъекций, наполнил его из бутылочки, отрегулировал иглу и закатал левую манжету рубашки. На жилистом предплечье и запястье Квинкэннон заметил бесчисленные следы уколов. Пока он наблюдал, Холмс воткнул иглу себе в руку, нажал на поршень, затем откинулся назад с долгим вздохом удовлетворения.
  
  “Что в бутылке, Холмс?”
  
  Англичанин улыбнулся. “Семипроцентный раствор, “ сказал он, - любезно предоставлен доктором Аксминстером”.
  
  Квинкэннону не нужно было спрашивать о точной природе семипроцентного решения. Он пожал плечами и оставил этот вопрос в покое. У каждого свой порок.
  
  “Что ж, мой уважаемый коллега, - сказал Холмс, - должен сказать, я рад, что вы пришли. Я намеревался навестить вас раньше, но у меня был довольно напряженный день. Вы избавили меня от необходимости снова выходить на улицу этим вечером.”
  
  “У меня самого был напряженный день. И очень продуктивный”.
  
  “Вы нашли Доджера Брауна?”
  
  “Нашли и арестовали его. И вернули награбленное со взломом”.
  
  “Мой дорогой Квинкэннон, ты превзошел самого себя!”
  
  “Эти новости - не единственная причина моего визита”, - вкрадчиво произнес Квинкэннон. “Я также привез вам приглашение”.
  
  “Приглашение?”
  
  “На встречу в офисе Джексона Полларда, главы отдела урегулирования претензий Страховой компании Грейт Вестерн, завтра в девять тридцать утра. Если вы согласитесь присутствовать, я гарантирую, что вы найдете это поучительным.”
  
  “В каком отношении?”
  
  
  
  “Я намерен объяснить тайну, окружающую смерть Эндрю Костейна”.
  
  “А! Значит, ваш сыск принес дополнительные плоды, не так ли?”
  
  “Так и есть”.
  
  “А теперь состоится публичное открытие”, - сказал Холмс. “Великолепно. Мы с тобой похожи больше, чем кто-либо из нас может захотеть признать, Квинкэннон. Довольно часто во мне просыпается артистическая жилка, которая настойчиво требует хорошо поставленного представления ”.
  
  “Значит, вы будете там?”
  
  “О, конечно”. Глаза Холмса сияли; казалось, он нисколько не смущен тем, что его превзошли. “Мне будет очень интересно услышать ваши выводы. Действительно, очень интересно!”
  
  
  
  14
  
  Офисы Great Western Insurance в Сан-Франциско располагались в квартале Монтгомери, самом большом из городских зданий на пересечении улиц Монтгомери и Мерчант-стрит. Было всего половина десятого очередного холодного, мрачного утра, когда Квинкэннон вошел в приемную. Он обнаружил, что Сабина и Шерлок Холмс уже присутствовали, а также двух других руководителей, которых он не ожидал увидеть, — Пенелопу Костейн и доктора Калеба Аксминстера. Как оказалось, Холмс пригласил их обоих, потому что миссис Костейн был кровно заинтересован в разбирательстве, а Аксминстер был “заинтересованной стороной”. Квинкэннон не возражал ни в том, ни в другом случае. Если бы он не был так увлечен своим соревнованием с Холмсом, он бы сам до этого додумался.
  
  В одном теле их провели в личное святилище Джексона Полларда. Специалист по претензиям был суетливым маленьким человеком в очках, с редкими волосами песочного цвета и бакенбардами, похожими на миниатюрное перекати-поле. Он требовательно нахмурился: “Что все это значит, Квинкэннон? Почему все эти люди здесь?”
  
  “Можно сказать, в качестве свидетелей”.
  
  “Свидетели чего?”
  
  “Это скоро станет очевидным. Вы прикажете принести стулья, чтобы всем было удобно?”
  
  Это было сделано, и все сели, кроме Квинкэннона. Холмс раскурил свою промасленную глиняную трубку и сел в расслабленной позе, легкая улыбка играла в уголках его рта. Сабина тихо сидела, сложив руки на коленях; терпение было одним из ее многочисленных достоинств. Пенелопа Костейн чувствовала себя не в своей тарелке, ерзая на стуле, поигрывая пальцами с медальоном с тигровым глазом и агатом на шее. Аксминстер сосал леденцы horehound, и у него был ясноглазый выжидающий взгляд маленького мальчика рождественским утром.
  
  Поллард сказал: “Ну что, Квинкэннон? Продолжай”. У него совсем не хватало терпения. “И лучше бы то, что ты хочешь сказать, пришлось мне по вкусу”.
  
  “Так и будет. Прежде всего, Финт Браун находится под стражей в ожидании предъявления официальных обвинений. Я выследил его и арестовал вчера ”.
  
  “Вчера? Почему вы не сообщили мне сразу?”
  
  “У меня были на то свои причины”.
  
  “Да? Что насчет всех украденных им предметов? Вы их вернули?”
  
  “Я так и сделал”.
  
  По пути туда Квинкэннон зашел в офис агентства; он вытащил мешок с ценностями и с размаху положил его на пресс-папье Полларда. Глаза маленького человечка приятно засветились, когда он раскладывал перед собой содержимое, но блеск немного померк, как только он просеял все это. “Все налицо и учтено по первым трем кражам со взломом”, - сказал он. “Но здесь нет ничего из пропаж миссис Костейн”.
  
  “Я еще не нашел эти предметы”.
  
  “Но у вас есть представление о том, что Браун с ними сделал?”
  
  “Он ничего с ними не делал. У него их никогда не было”.
  
  “Вы говорите, у вас их никогда не было?”
  
  “Доджер Браун не грабил дом Костейнов”, - сказал Квинкэннон. “И он не убийца Эндрю Костейна”.
  
  Поллард по-совиному моргнул за стеклами очков. “ Тогда кто же все-таки ограбил его?
  
  “Никто”.
  
  “Ну же, ну же, парень, говори прямо, говори, что ты имеешь в виду”.
  
  “Именно Эндрю Костейн спланировал кражу с помощью сообщника. И именно сообщник проткнул его и сбежал с содержимым чемодана с ценностями”.
  
  Это заявление вызвало у доктора Аксминстера восклицание “Ах!”. Сабина выгнула одну из своих прекрасных бровей. Даже Шерлок Холмс выпрямился в своем кресле с напряженным выражением лица.
  
  Пенелопа Костейн ледяным тоном сказала: “Это нелепое обвинение. С какой стати моему мужу вступать в заговор с целью ограбления собственного дома?”
  
  
  
  Чтобы обмануть страховую компанию Грейт Вестерн. Чтобы выплатить свои значительные карточные долги. Вы, конечно, знаете, что он был заядлым игроком, миссис Костейн. И что его финансы были сильно истощены, а его юридическая практика потерпела неудачу из-за его зависимости.”
  
  “Я ничего подобного не знал”.
  
  “Если это правда, - сказала Поллард, - то как вы это узнали?”
  
  “Я подозревал его с того момента, как он попросил меня присмотреть за его собственностью”. Это было не совсем правдой, но что плохого в небольшом приукрашивании? “Два дня назад у доктора Аксминстера он, похоже, счел меня кем-то вроде некомпетентного шута за то, что я позволил Доджеру Брауну сбежать из дома Трусдейлов. Почему же тогда он выбрал меня из всех людей для защиты своей собственности? Ответ заключается в том, что он хотел, чтобы детектив, которого он считал неподходящим, стал свидетелем искусно инсценированного взлома. Недооценка меня была его первой ошибкой.”
  
  “Это было единственное, что вызвало у вас подозрения?”
  
  “Нет. Костейн признал, что маловероятно, что профессиональный взломщик, оказавшийся на волосок от гибели прошлой ночью, рискнул бы совершить еще одно преступление так скоро, и все же он заставил меня поверить, что его страх был настолько велик, что он был готов дорого заплатить за двух оперативников, которые следили за ним по ночам подряд. Трата средств, которую он с трудом мог себе позволить, поскольку по его привычке пить и состоянию его кабинета было ясно, что для него наступили трудные времена. Он также сделал сомнительное заявление, что у него не было времени выносить ценности из своего дома и прятать их в другом месте, пока не был задержан Доджер Браун, и не было желания отменять "важные встречи", чтобы самому охранять свое помещение.”
  
  Аксминстер спросил: “Значит, вы согласились на эту работу, чтобы выяснить, чем он занимался?”
  
  “Да”. Еще одно украшение. Он согласился на это из—за денег - Джон Квинкэннон не дурак. “Последующие расследования миссис Карпентер, — он поклонился Сабине, - выявили пристрастие Костейна к азартным играм и череду долгов длиной с бельевую веревку овдовевшей матери. Он был отчаявшимся человеком.”
  
  “Значит, вы подозревали мошенничество со страховкой, - сказал Холмс, - когда попросили меня присоединиться к вам в наблюдении”.
  
  “Я так и сделал”, - солгал Квинкэннон.
  
  “Подозревали ли вы также, каким образом будет совершено мошенничество?”
  
  
  
  “Использование сообщника, одетого в такую же темную одежду, какую носил Доджер Браун? Появление Костейна не более чем через минуту после того, как злоумышленник проник в дом через заднюю дверь?" Не раньше, чем позже. Это был хитроумный план, который ни один детектив не смог бы предвидеть во всей полноте до свершения факта. По правде говоря, авантюра сумасшедшего дома от начала до конца. ”
  
  “Выходка из сумасшедшего дома”?
  
  “Безумный план. Игра в дурака”.
  
  “А. арго мошенника, да? Еще одна ваша восхитительная американская идиома”.
  
  Поллард сказал: “Значит, сообщник пошел на обман, не так ли? Он хотел забрать всю добычу себе?”
  
  “Именно так”, - согласился Квинкэннон.
  
  “Назовите его”.
  
  “Пока нет. Сначала нужны другие объяснения”.
  
  “Например, как Костейн был убит в запертой комнате? И почему его застрелили, а также зарезали? Вы можете ответить на эти вопросы?”
  
  “Я могу”, - сказал Квинкэннон, обращаясь не к Поллард, а к Шерлоку Холмсу. Предполагаемый величайший детектив мира был близок к тому, чтобы уступить свою мантию более достойному сопернику, и Квинкэннон намеревался насладиться каждым мгновением своего триумфа.
  
  “Ну, тогда?”
  
  Квинкэннон достал свою трубку и кисет с табаком, позволяя напряжению нарастать, пока он наполнял чашу. Холмс восхищенно наблюдал за ним, его руки были заняты наматыванием карманного "Петрарки", выражение его лица было нейтральным, за исключением едва заметной улыбки. Остальные, включая Сабину, сидели на краешках своих стульев.
  
  Когда он раскурил трубку и хорошенько затянулся, он сказал: “Ответ на ваш первый вопрос, мистер Поллард, - обратился он к Холмсу, - заключается в том, что Эндрю Костейн не был убит в запертой комнате. Его сообщник также не зарезал и не застрелил его.”
  
  “Загадки, Квинкэннон?” Раздраженно переспросил Поллард.
  
  “Вовсе нет. Начнем с того, что Эндрю Костейн застрелился”. Квинкэннон сделал паузу для драматического эффекта, прежде чем продолжить. “Отчет был составлен для того, чтобы заманить меня в дом, поверхностная рана подтверждала то, что могло бы быть его утверждением о борьбе с вором. Чтобы лучше одурачить меня, так он рассуждал, и чтобы быть уверенным, что ”Грейт Вестерн" выплатит свои долги быстро и без вопросов или подозрений."
  
  “Как вы разгадали обман?”
  
  
  
  “Было известно, что Доджер Браун носил пистолет в своей профессиональной деятельности, но только в целях запугивания — он не был склонен к насилию. Держу пари, что он носил свое оружие незаряженным, потому что оно было пустым, когда я нашел его вчера в его убежище, и среди его вещей не было патронов. Револьвер, из которого было нанесено ранение, был куплен новым в тот же день в оружейной мастерской рядом с юридической конторой Костейна самим Костейном. Расследование миссис Карпентер выявило эту информацию, а также информацию, касающуюся его финансовых проблем.”
  
  “Но почему история с запертой комнатой?” Спросила Сабина. “Дальнейшее запутывание?”
  
  “Нет. На самом деле, никакой уловки с запертой комнатой не было ”.
  
  Поллард прорычал: “Черт возьми, Квинкэннон—”
  
  “Эта часть злоключения была смесью иллюзии и случайности, результатом обстоятельств, а не преднамеренности. У нас не было намерения позолотить лилию такой театральностью. Даже если бы это и было, после выстрела из пистолета просто не хватило времени для того, чтобы совершить какой-либо трюк с запертой комнатой.”
  
  “Что же произошло потом?”
  
  “Костейн находился в коридоре перед открытой дверью в свой кабинет, а не внутри комнаты, когда выстрелил себе в предплечье. Вот почему в холле горел электрический свет; вот почему там стоял сильный запах горелого пороха, но внутри комнаты его практически не было. Пуля пробила кресло, потому что пистолет был направлен в том направлении, когда из него стреляли, через открытую дверь в кабинет.”
  
  “Почему Костейн просто не выстрелил туда?”
  
  “Я подозреваю, что он встретил своего сообщника в коридоре, возможно, чтобы передать драгоценности из шкафа с ценностями. Вот почему в холле горел свет. Пустой футляр был еще одной уликой, которая навела меня на след. Снова фактор времени — у призрачного грабителя было слишком мало времени, чтобы пробраться в кабинет, найти чемодан и обыскать его до того, как прибудет Костейн и поймает его с поличным.”
  
  “А убийство, Джон?” Спросила Сабина.
  
  “Через несколько мгновений после выстрела сообщник нанес удар. Костейн стоял в открытом дверном проеме спиной к коридору. Сила единственного удара длинным узким лезвием заставила его, пошатываясь, войти в кабинет. Однако удар не был смертельным сразу. Он прожил достаточно долго, чтобы повернуться лицом к нападавшему, увидеть окровавленное оружие в все еще поднятой руке — и в порядке самозащиты захлопнуть дверь и повернуть ключ, уже вставленный в засов. Потом он потерял сознание и умер.”
  
  “Почему он вместо этого не застрелил сообщника?” Сказал Аксминстер. “Это то, что я бы сделал”.
  
  “Возможно, он больше не держал пистолет. Либо внезапность нападения заставила его выронить его, либо он выронил его, чтобы запереть дверь от своего предателя. По моему мнению, Эндрю Костейн был не только вором, но и малодушным трусом. Я думаю, что, если бы на него надавили, его жена согласилась бы, несмотря на ее заявление городской полиции о том, что он был храбрым человеком ”.
  
  Лицо Пенелопы Костейн было цвета яичного белка. “Я не согласна ни с чем из того, что вы сказали. Ни с чем!”
  
  Шерлок Холмс пошевелился в своем кресле. Сдержанное восхищение в его глазах заставило Квинкэннона потеплеть. Его злорадству, однако, не суждено было продлиться долго.
  
  “Превосходно, Квинкэннон!” Сказал Холмс. Он вскочил на ноги и схватил Квинкэннона за руку. “Я поздравляю вас с тем, как вы пока справляетесь. Вы проделали похвальную работу по интерпретации результатов.”
  
  “Рез что?” Спросила Поллард.
  
  “Факты по делу. Выводы моего ученого коллеги почти в точности совпадают с моими”.
  
  Квинкэннон напрягся. “ Что это? Ваши выводы?
  
  “О, да, конечно. Я пришел к идентичным выводам вчера днем”.
  
  “Чушь собачья!”
  
  “Мой дорогой друг, вы сомневаетесь в моих словах?”
  
  “Я верю, если только вы не назовете сообщника и не объясните остальную часть того, что произошло”.
  
  “Я могу. Естественно”.
  
  Будь прокляты его глаза! “Ну? Кто зарезал Костейна?”
  
  “Его жена, конечно. Пенелопа Костейн”.
  
  Со стороны Поллард донесся испуганный возглас. Единственной реакцией миссис Костейн было сбросить еще один оттенок и возмущенно выпрямиться. “ Я? ” переспросила она с холодной яростью. “Как ты смеешь!”
  
  Квинкэннон быстро сказал: “Финт Браун - маленький человек. Вам было достаточно легко сойти за него в темноте, одетому в темную мужскую одежду, с матерчатой шапочкой, прикрывающей ваши волосы”.
  
  
  
  “Совершенно верно”, - согласился Холмс. Он снова раскурил трубку, прежде чем продолжить: “Участвуя в плане своего мужа, она разработала собственный контрплан - свою двойную игру, как вы, американцы, это называете, — по двум причинам. Во-первых, попытаться обмануть Страховую компанию Грейт Вестерн не один, а дважды, предъявив претензии как по якобы украденным драгоценностям, так и по полису страхования жизни ее мужа на двадцать пять тысяч долларов, единственным бенефициаром которого она является. Вчера она приходила в этот офис, чтобы внести эти заявления, не так ли, мистер Поллард?”
  
  “Она это сделала”.
  
  “Ее вторым мотивом, “ продолжал Холмс, ” была ненависть, яростная и всепоглощающая ненависть к мужчине, за которым она была замужем”.
  
  “Вы не можете этого знать наверняка”, - возразил Квинкэннон. “Вы предполагаете”.
  
  “Я не строю догадок. Ненависть миссис Костейн к своему мужу стала очевидной для меня на званом обеде у доктора Аксминстера. Мои глаза были приучены рассматривать лица, а не их внешность — их, так сказать, "публичную маскировку". Что касается доказательств ее истинных чувств и ее вины, я обнаружил первую зацепку вскоре после того, как мы нашли труп Эндрю Костейна.”
  
  “Какая подсказка?”
  
  “Пудра для лица”, - сказал Холмс.
  
  “Пудра для лица?”
  
  “Когда я осматривал рану на спине Эндрю Костейна в подзорную трубу, я обнаружил крошечное пятнышко вещества на ткани его ”шевиота" того же типа и оттенка, что и у миссис Костейн".
  
  “Как это может доказать ее вину? Они были женаты? … ее пудра могла попасть на его пальто в любое время, десятком разных способов ”.
  
  “Позволю себе не согласиться. Это было близко и справа от раны, что указывало на то, что остаток, должно быть, остался на ребре руки убийцы, когда был нанесен смертельный удар. Он также был запекшимся и глубоко въелся в волокна ткани. Этот факт в сочетании с глубиной самой раны дополнительно указывал на то, что лезвие вонзилось в плоть Костейна с огромной силой и яростью. Акт, порожденный ненавистью, а также жадностью. Глубина и размер раны послужили дополнительным доказательством. Это был стилет, вряд ли тот тип оружия, который стал бы носить профессиональный кладовщик, такой как Доджер Браун. Более того, стилет, как показали мои исследования преступности, в гораздо большей степени женское оружие, чем мужское.”
  
  Квинкэннон искал способ опровергнуть эту логику и не нашел. Он нахмурился и придержал язык.
  
  Пенелопа Костейн в очередной раз заявила о своей оскорбленной невинности. Никто не обращал на нее никакого внимания, и меньше всего Квинкэннон и Холмс.
  
  “Итак, ” продолжил Холмс, “ у нас есть тайна действий миссис Костейн после нанесения смертельного удара. Ее, очевидно, чудесное бегство из дома только для того, чтобы позже появиться снова в вечернем костюме. Конечно, ты знаешь, Квинкэннон, как была устроена эта затея.”
  
  Квинкэннон колебался. Черт возьми! Это был единственный пункт, в котором он не был абсолютно уверен.
  
  “Конечно”, - сказал он.
  
  “Прошу вас, уточните”.
  
  Он вздохнул и авторитетно ринулся вперед. “В том, что она сделала, мало загадочного. Она просто пряталась, пока мы с вами оба не оказались в кабинете, затем выскользнула. Без сомнения, через одно из окон. Она легко могла подготовить один из них заранее, чтобы он бесшумно скользил вверх-вниз, а также ослабить защелку ровно настолько, чтобы он мог упасть обратно в щель замка после того, как она пролезла внутрь и опустила створку. Тогда окно казалось бы целым.”
  
  “Изобретательный”.
  
  “Возможно, она так и думала”.
  
  “Я имел в виду вашу интерпретацию”, - сказал Холмс. “Однако, к сожалению, вы ошибаетесь. Это не то, что она сделала”.
  
  “Что за дьявольщину вы несете!”
  
  “Совершенно неверно по всем пунктам, за исключением того, что она действительно скрывалась в течение длительного времени. Она не могла предвидеть, что и передняя, и задняя двери будут заблокированы, чтобы затруднить выход; если бы планом был простой побег, она могла бы разумно ожидать, что выскользнет через одну или другую дверь, тем самым избежав использования окна. Она также не могла быть заранее уверена, что ослабленная оконная щеколда встанет обратно в свою щель и, таким образом, останется незамеченной. Она также не могла быть уверена, что мы не услышим, как она поднимает и опускает раму, и не схватим ее прежде, чем она успеет сбежать.”
  
  - Полагаю, у вас есть теория получше? - спросил Квинкэннон.
  
  
  
  “Это не теория, а чистая правда о деле. Ее убежище было тем же самым, которое они с мужем выбрали в рамках первоначального плана. Я убедился в этом вчера днем, когда вернулся в дом Костейн, пока миссис Костейн была здесь с мистером Поллардом, и провел два часа в тщательном обыске помещения.”
  
  “Вы незаконно проникли в мой дом?” На этот раз возмущение Пенелопы Костейн не было наигранным. “Я прикажу арестовать вас за незаконное проникновение на чужую территорию!”
  
  “Думаю, что нет. При сложившихся обстоятельствах, я уверен, даже полиция сочла бы мои действия полностью оправданными. Доктор Эксминистер сопровождал меня, между прочим, по моей просьбе. Он подтвердит все, что я собираюсь рассказать.”
  
  “Конечно, я так и сделаю”, - сказал доктор.
  
  - Тогда как ей удалось сбежать из проклятого дома? - раздраженно спросил Квинкэннон.
  
  “Она этого не делала. Она никогда не покидала его”. Холмс сделал паузу, как Квинкэннон ранее, для драматического эффекта. “Когда вы исключаете невозможное, ” сказал он, “ все, что остается, волей-неволей должно быть правдой. Применительно к этому делу я, как и вы, пришел к выводу, что убийца Эндрю Костейна не мог совершить убийство в запертом кабинете, а затем сбежать из него; следовательно, Костейн не мог быть убит в кабинете, и кабинет не мог быть заперт, когда стилет был вонзен в его тело. Далее я пришел к выводу, что убийца не могла сбежать из запертого дома после совершения преступления; следовательно, она не сбегала из него. Пенелопа Костейн все это время пряталась в помещении. ”
  
  “Где? Мы обыскали дом сверху донизу”.
  
  “В самом деле. Но подумайте вот о чем: двое незнакомцев не могут знать каждый уголок дома, в который их нога никогда прежде не ступала. Владельцы, с другой стороны, полностью осведомлены о каждой детали помещения.”
  
  Румянец начал выползать из-под теперь уже довольно тесного воротничка Квинкэннона. Свет знаний забрезжил в укромных уголках его проворного мозга. Он проклинал себя за то, что не смог увидеть то, что чертов англичанин увидел гораздо раньше.
  
  “Во время моих поисков сегодня днем, — продолжил Холмс, - я обнаружил небольшое дополнение к кухонной кладовой - крошечную комнатку, где хранятся консервы и тому подобное. Вход в эту комнату скрыт за полкой в кладовой. Те, кто знал об этом, могли быть вполне уверены, что посторонние не заметят входа. Сама комната площадью около четырех квадратных футов, и хотя в ней нет вентиляции, приоткрытая дверь позволяет нормально дышать. Миссис Холмс Костейн без проблем оставалась спрятанной там более часа — достаточно времени для того, чтобы переодеться из одежды темного мужчины в вечерний костюм, который она спрятала там ранее. После прибытия городской полиции, когда никого из офицеров поблизости не было, она выскользнула через кухню и столовую в прихожую и притворилась, что только что вернулась домой. У первого человека, столкнувшегося с ней, сержанта Махони, не было причин сомневаться в этом.”
  
  “Но вы это сделали, я полагаю”.
  
  “О, вполне. Когда она впервые вошла в кабинет, я заметил остатки паутины и следы пыли на подоле ее юбки, меховой накидке и даже страусином плюмаже на ее шляпе. В кладовой полно паутины, пыли и грязи того же типа. Я также заметил, что от одного из ее ногтей был оторван кусочек, оставив крошечную ранку на кутикуле. Ранее, изучая ковер в прихожей, я обнаружил тот же крошечный кусочек, испачканный свежей кровью — отколотый, конечно, когда она ударила ножом своего мужа. Quod erat demonstrandum.”
  
  Пенелопа Костейн сказала: “Вы ничего из этого не сможете доказать”.
  
  “Ах, но я могу”, - сказал ей Холмс. “Вчера, покинув ваш дом, я посетил городское полицейское управление и поговорил с сержантом Махони и одним из офицеров, которые дежурили возле вашего дома в ту роковую ночь. Оба дали клятву, что никакой транспорт не приезжал и никто не входил в дом ни через парадную, ни через заднюю дверь. Напрашивается неизбежный вывод, что вы все это время прятались внутри. Что касается пропавших драгоценностей и монет, а также орудия убийства ... Он достал из кармана пальто тряпку, которую развернул на столе Полларда. Внутри был окровавленный стилет и “украденные” ценности. “Как видите, миссис Костейн, их больше нет там, где вы их спрятали, в кладовой”.
  
  Ее ледяное спокойствие и буйство разом испарились; она обмякла в кресле, опустив голову на руки.
  
  Остальные, за исключением Квинкэннона, смотрели на Холмса с нескрываемым восхищением. Даже Сабина, казалось, была больше впечатлена его игрой, чем игрой своего любящего партнера. Холмс приложил руку к сердцу и поклонился, словно отвечая на аплодисменты — чертовски театральный жест, если таковой вообще бывает. Затем он снова повернулся к Квинкэннону, снисходительно улыбаясь.
  
  “У вас есть еще какие-нибудь вопросы, мой дорогой друг?” спросил он.
  
  Вопросы? На самом деле у Квинкэннона их было несколько. Первый: Как скоро вы покидаете Сан-Франциско? Второй: смогу ли я удержаться от того, чтобы не задушить, не ударить дубинкой, не зарезать или не застрелить вас до того, как вы это сделаете?
  
  
  
  15
  
  “Этот человек приводит в бешенство!” Квинкэннон разглагольствовал. “Невыносимый, оскорбительный, выводящий из себя!”
  
  “Джон, ради всего святого...”
  
  “Думает, что он чертов оракул. Все видит, все знает. Он эксперт по всем тайным предметам под солнцем. Он полон—”
  
  “Джон”.
  
  “ — горячий воздух. Достаточно, чтобы наполнить воздушный шар и унести его отсюда на Сандвичевы острова. Рэтлпат! Хвастун! Тщеславный сойка!”
  
  “Говори тише”, - предостерегающе сказала Сабина. “Другие посетители начинают пялиться на нас”.
  
  Квинкэннон успокоился. Она была права. "Паутинный дворец", эксцентричная забегаловка Эйба Уорнера на Мейггс-Уорф в Норт-Бич, была шумным местом для вечеринок в обеденный перерыв, и, чтобы привлечь к себе внимание, требовалось изрядное количество помпезности. В тот вечер ветхое здание было забито до отказа — посетители наслаждались лучшими блюдами из морепродуктов в городе, а также обычным набором обезьян, бродячих кошек и собак и такими экзотическими птицами, как попугай, который был способен изрыгать проклятия на четырех языках. Уорнер питал благожелательную страсть ко всем существам, большим и маленьким, включая пауков; его коллекция редких сувениров, от эскимосских артефактов до полного набора зубных протезов, которые когда-то принадлежали кашалоту, и грубых картин с обнаженными женщинами, была завешана от пола до потолка нетронутой мозаикой из паутины.
  
  Наконец Сабина отважилась сказать: “Я не знаю, почему ты так рассуждаешь о мистере Холмсе. Возможно, он немного самонадеян, но нельзя отрицать тот факт, что у него блестящий ум. Честно говоря, я нахожу его очаровательным ”.
  
  
  
  “Очаровательно! Ты и близко не проводил с ним столько времени, сколько я. Сегодняшняя прогулка по Берберийскому побережью и Чайнатауну была бесконечной. Он настоял на том, чтобы осмотреть каждый убогий уголок. Опиумные притоны, игорные заведения, винные притоны, половина притонов от Дюпон-стрит до набережной ... Да, и отель "Нимфомания", и "Бель Кора", и другие салоны. Он даже остановил полдюжины уличных проституток, чтобы узнать цены на их услуги, не только для сравнения здесь, но и с уличными проститутками в лондонском Лаймхаусе. Фу! Я уже подумывал подкупить Эзру Блуфилда, чтобы он накормил его микки—маусом и передал шанхайцам ...
  
  “Тише, сейчас же! Достаточно”.
  
  Квинкэннон снова успокоился. Он сосредоточился на своем ужине из морских ушек, с удвоенной силой набросившись на сочных моллюсков. Однако ни атака, ни его молчание не продлились долго. Он отложил вилку после полудюжины укусов. От желчи у него поубавился аппетит; желудок горел от диспепсии. И теперь подкрадывалось уныние, притупляя остроту его негодования.
  
  Он сказал: “Этот доктор, друг Холмса в Англии, как там его зовут, тот, кто делает сенсациями все его приключения ...”
  
  “Ватсон. И я бы не был слишком уверен, что он любитель сенсаций ”.
  
  “Ба. Я полагаю, он тоже напишет об этой истории с дурдомом. И воздаст Холмсу все почести за ее раскрытие. Полностью опусти мое имя ”.
  
  “Я в этом сильно сомневаюсь”, - сказала Сабина. “Холмс не захочет, чтобы широко стало известно, что он занимался сыском в Сан-Франциско или где-либо еще в течение последних трех лет. Доктора Ватсона и весь мир заставили поверить, что он мертв, помните.”
  
  “Жаль, что они не правы”, - пробормотал Квинкэннон.
  
  “В самом деле, Джон. Я не понимаю, почему ты так завидуешь этому человеку”.
  
  “Ревнуешь? Потому что ему удалось раскрыть часть дела Костейна? Большую часть я раскрыл сам, нашел и арестовал Финта Брауна и вернул добычу от его краж со взломом в придачу. Я во всем равен Холмсу, если не лучше его.”
  
  “Как скажете”. Сабина отпила из своего бокала французского вина. “Знаете, не исключено, что когда-нибудь у вас самих появится биограф”.
  
  Квинкэннон обдумал это утверждение. “У меня должен быть один сейчас”, - сказал он. “Клянусь Годфри, должен! Интересно, заинтересуется ли это джентльменом, который пишет эту едкую колонку для Examiner.”
  
  “Вы имеете в виду Эмброуза Бирса?”
  
  
  
  “Это тот парень. Может быть, я подойду к нему по этому поводу”.
  
  “Ну, его колонка называется ”Болтовня"."
  
  Квинкэннон проигнорировал это. Его мрачность начала рассеиваться. “Вы совершенно правы, миледи, у меня нет веских причин позволять этому английскому самозванцу беспокоить меня. Шерлок Холмс — ха! Возможно, он и добился небольшой известности, но слава непостоянна и мимолетна. Через несколько лет его подвиги будут забыты. Но имя и разоблачения Джона Квинкэннона ... О, они должны быть вписаны в анналы преступности крупными буквами и навсегда!”
  
  Сабина закатила глаза и красноречиво промолчала.
  
  OceanofPDF.com
  
  Reichenbach
  
  История профессора Мориарти
  
  
  
  Майкл Курланд
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Вы, я полагаю, помните газетные сообщения о случайных смертях детектива-консультанта Шерлока Холмса и выдающегося математика профессора Джеймса Мориарти у водопада Кессель на реке Райхенбах в Швейцарии. Или, возможно, вы читали отчет доктора Ватсона о противостоянии у, как он это назвал, “Рейхенбахского водопада” между Холмсом и “главным преступником” Мориарти. Кажется, что все в англоязычном мире читали или, по крайней мере, слышали об этом инциденте. А затем, как вы помните, примерно три года спустя Холмс снова появился перед Ватсоном и довольно подробно объяснил свое отсутствие и предполагаемую смерть. Что ж, я здесь, чтобы сказать вам, что почти каждое слово в этих отчетах, включая отречение Холмса, является ложью, и я должен знать. Я профессор Джеймс Мориарти.
  
  Это не вина газет, которые публиковали статьи с обычным для них пренебрежением к фактам, и доктора Ватсона, который поверил всему, что рассказал ему его друг и компаньон Шерлок Холмс. Не может быть лучшего друга, чем тот, кто верит всему, что ему говорят, независимо от того, насколько сильно это опровергается доказательствами обратного. Разве это, в конце концов, не основа большинства религий?
  
  Итак, это отчет о событиях, которые привели к исчезновению, и о том, что произошло вскоре после этого. Я собирался сказать “правдивый рассказ”, но воздержался, потому что память меня подводит, и были некоторые факты, в которые я не был посвящен, которые могли повлиять на правдивость того, что произошло. Итак, это отчет о событиях в том виде, в каком они представлялись мне в то время.
  
  Вечером в среду, двадцать второго апреля 1891 года, мистер Моуз, мой дворецкий, ввел человека по имени Типпинс в мой кабинет. Высокий, худой, угловатый мужчина, одетый в черный сюртук с красными манжетами и карманами и большими медными пуговицами, стоял со шляпой-цилиндром в руке перед моим столом и смотрел на меня сквозь огромные золотые очки. Его нос, хотя и недостаточно большой, чтобы выглядеть по-настоящему гротескно, был самым заметным предметом на его лице, возможно, из-за сети красных вен под розоватой кожей. Щеточка усов прямо под носом придавала лицу характер, но это был не тот персонаж, ради знакомства с которым я бы приложил все усилия. “Я пришел к вам от мистера Холмса”, - начал он. “Ему требуется ваша помощь, и он попросил меня направить вас в секретное место, где он вас ожидает”.
  
  Меня нелегко удивить. Действительно, я трачу немало времени и сил на то, чтобы не удивляться. Но, признаюсь, на секунду я был поражен. “Холмс хочет меня видеть? Это какой-то трюк?” Спросил я.
  
  Он задумался. “Нет, я бы так не думал”, - сказал он наконец. “Я думаю, он слишком толстый, чтобы заниматься подобными глупостями”.
  
  “А!” Сказал я. “Толстый, да? Так это мистер Майкрофт Холмс нуждается в моей помощи”.
  
  “Действительно”, - согласился Типпинс. “Разве я не это сказал?”
  
  “Я подумал, что, возможно, его брат ...”
  
  Типпинс фыркнул. “Тот парень, детектив-консультант? Какое отношение он имеет к внешней политике?”
  
  “Внешняя политика?” Я поинтересовался.
  
  “Возможно, вам лучше пойти и выяснить это самому”, - предложил Типпинс.
  
  “В Министерство иностранных дел?”
  
  “Нет, мистер Холмс не хочет, чтобы стало известно, что он встречается с вами, поэтому он воспользовался моими услугами, чтобы доставить вас в его, так сказать, секретное место”.
  
  “Услуги?” Я спросил. “Какого рода услуги?”
  
  Он постучал себя по груди. “Я заговорщик”, - сказал он.
  
  “Интересно”, - согласился я. “Вы строите планы и интриги для правительства Ее Величества?”
  
  “Я даю людям возможность делать необходимые вещи необычными способами, когда более привычные способы недоступны”. Он улыбнулся. “Время от времени я оказываю услуги мистеру Холмсу, но мало кто еще в правительстве Ее Величества пользовался моими услугами”.
  
  “И какую необходимую услугу вы могли бы оказать мне в вашей неортодоксальной манере?” Я спросил его.
  
  “За вашим домом следят”, - сказал Типпинс.
  
  Я кивнул. Я знал о постоянном наблюдении за моим домом в течение последних нескольких недель. “Без сомнения, со стороны того самого детектива-консультанта, о котором вы упоминали”, - сказал я.
  
  “Мистер Холмс не хотел, чтобы стало известно, что он собирался поговорить с вами, - объяснил Типпинс, - поэтому он послал меня”.
  
  “Понятно”, - сказал я. “Как вы собираетесь доставить меня туда незамеченным?”
  
  “Снаружи меня ждет экипаж”, - сказал Типпинс, расстегивая сюртук. “Кучер знает, куда ехать. Вы выйдете отсюда как я. Я буду ждать вашего возвращения здесь, если вы не возражаете. Я принес книгу. ” Он снял сюртук и протянул его мне. “ Надень это.
  
  “Это характерно”, - сказал я, рассматривая красные карманы. “Но я не уверен, что мы настолько похожи, э-э, внешне, чтобы маскарад сработал”.
  
  “Ах! Вот мы и добрались до сути дела”, - сказал он мне. Он потянулся к золотой оправе своих очков и осторожно снял их с лица. Вместе с ними появились красный нос и усы щеточкой. Лицо под ними было совершенно обычным, а нос, если уж на то пошло, довольно маленьким.
  
  “Благослови меня господь!” Сказал я, или, возможно, это было немного более сильное выражение.
  
  Он улыбнулся. “Просто, но эффективно”, - сказал он. “Наблюдатели увидят то, что они ожидают увидеть”.
  
  Я надел очки, прикрепил к ним нос и усы и натянул пальто.
  
  “Вот, ” сказал Типпинс, протягивая мне свой цилиндр. “Это дополнит иллюзию”.
  
  И действительно, так оно и было. Завернувшись в сюртук Типпинса и надев большую часть того, что когда-то было его лицом, я сунул дневник, который читал, в карман пальто и вышел из дома. Я забрался в ожидавший меня экипаж, крепкую, но ничем не примечательную повозку, извозчик что-то сказал лошади, и мы тронулись в путь. Я подождал около десяти минут, прежде чем снять лицевую часть маски. Возможно, мне не следовало снимать его так скоро, но я чувствовал себя достаточно глупо в разноцветном пальто, не надев этого носа ни на мгновение дольше, чем было необходимо. Я внимательно поглядывал в заднее стекло, но, насколько я мог судить, никто не следил за нами и не проявлял чрезмерного интереса к нашему путешествию.
  
  После нескольких поворотов, предназначенных для того, чтобы заставить любого, кто следует за нами, появиться в поле зрения, "джарви" поехал довольно прямым курсом на Риджентс-Парк-роуд, свернул на боковую улицу и остановился посреди многоквартирного дома. Он спрыгнул со своего насеста и открыл для меня дверцу экипажа. “Вон та дверь”, - сказал он, указывая на коричневую дверь, очень похожую на все остальные коричневые двери вдоль улицы. “Вас ждут”.
  
  Мне пришло в голову, что это может быть ловушкой. В Лондоне есть люди, которые предпочли бы видеть меня мертвым, чем украсть миллион фунтов, и один из них мог оказаться за той дверью вместо толстого мистера Холмса. Но у меня чутье на подобные вещи, и это было одновременно слишком тщательно продумано и слишком банально, чтобы быть чем-то иным, чем казалось. Итак, я поднял воротник позаимствованного пальто, защищаясь от холодного ветра, пересек дорожку и дернул за шнурок звонка у указанной двери.
  
  Не более чем через три секунды дверь открылась, и невысокая женщина необъятных габаритов, одетая как горничная, жестом пригласила меня войти. Была ли она на самом деле горничной или какой-то замаскированной сотрудницей Дипломатической службы, я не могу сказать. “Сюда, профессор Мориарти, сэр”, - сказала она. “Вас ждут”.
  
  Она провела меня в комнату, которая могла быть комнатой ожидания в приемной какого-нибудь врача или, если уж на то пошло, приемной агента по бронированию билетов в мюзик-холл. Здесь стояли широкий, изрядно потертый диван из черной кожи, несколько больших и крепких стульев, тяжелый стол из какого-то темного дерева, слабо освещенный тремя настенными бра с приглушенным газом, и окно с тяжелыми светло-зелеными муслиновыми занавесками, которые были задернуты. В комнату донесся слабый пульсирующий звук; я не мог различить ни местоположения, ни функций его источника. Какой-то механизм? В правой стене, ведущей в заднюю часть дома, были закрыты двойные двери. “Пожалуйста, подождите”, - сказала она. “Он скоро подойдет к вам”. Тембр ее голоса изменился, когда она произнесла “Он”, дополнительный резонанс придал слову важность, как будто я ожидал увидеть Аристотеля или самого Чарльза Дарвина. “Пожалуйста, не открывайте шторы”, - добавила она, выходя из комнаты.
  
  Я включил газовый свет в одном из настенных бра и устроился в кресле под ним, достав из кармана журнал, который я захватил с собой, "Das Astrophysische Journal der Universität Erlangen", и погрузившись в его страницы. Австрийцы Иоффе и Шостак выдвинули теорию о том, что туманности, наблюдаемые в большие телескопы, представляют собой не какой-то межзвездный газ, а на самом деле огромные облака звезд, очень похожие на нашу собственную галактику Млечный Путь, видимые на огромных расстояниях. Если да — но я отвлекся.
  
  Через некоторое время я услышал, как открылась и закрылась дверь, поднял глаза и увидел Шерлока Холмса, стоящего в дверном проеме. “Итак!” - прорычал он, глядя на меня поверх своего тонкого, крючковатого носа. “В конце концов, это был один из ваших трюков!” Он выставил свою трость перед собой, как ребенок, играющий в дуэль. “Предупреждаю вас, что я готов к любым неожиданностям”.
  
  “Как мило с вашей стороны”, - сказал я, складывая свой дневник и убирая его обратно в карман.
  
  “Мистер Холмс”, - сказала широкоплечая горничная у него за спиной. “Пожалуйста, присаживайтесь. Ваш брат сейчас спустится”.
  
  Холмс прошествовал к стулу в дальнем конце комнаты и легко опустился в него. “Посмотрим”, - сказал он, не сводя с меня глаз. Он согнул свою трость, описывая в воздухе перед собой ряд фигур, затем положил ее на колени.
  
  Дверь снова открылась, и в комнате возникла крупная фигура Майкрофта Холмса. “ Шерлок, - сказал он, - профессор Мориарти. Хорошо, что вы пришли. Присоединяйтесь ко мне в соседней комнате, где мы сможем поговорить.”
  
  “Вы пригласили его?” спросил Шерлок, указывая дрожащей тростью в мою сторону. “О чем вы думали?”
  
  “Всему свое время”, - сказал Майкрофт. “Следуйте за мной”. Он протопал через приемную и распахнул двойные двери. Обнаруженная таким образом комната когда-то была столовой в доме, но теперь превратилась в конференц-зал с огромным полированным столом красного дерева в центре, окруженным тяжелыми стульями из того же темного дерева, обитыми зеленой кожей. По периметру стояли ряды картотечных шкафов и пара небольших письменных столов. У дальней стены стоял большой шкаф с картами. Остальные стены были завешаны пришпиленными картами, схемами, графиками и документами всех видов и размеров, а также одной картиной маслом в рамке, изображающей охоту на лис, которая была покрыта темным налетом грязи и запущенности. На окнах были тяжелые шторы, которые были задернуты. Комната была ярко освещена тремя светильниками, свисавшими с потолка. Я заметил, что это электрические лампы с большими металлическими нитями в вакуумированных колбах. Это объясняло жужжащий звук, который я слышал: в этом доме была собственная электростанция.
  
  
  
  Когда мы вошли, в комнате нас ждали трое мужчин: двое с суровым видом сидели за столом, а третий расхаживал по комнате, заложив руки за спину. В одном из сидящих мужчин, стройном, безупречно одетом, седеющем мужчине с бакенбардами "баранья отбивная", я сразу узнал лорда Истхоупа, который занимает пост министра иностранных дел в нынешнем правительстве Тори Ее Величества.
  
  “Проходите, садитесь”, - сказал Майкрофт Холмс. “Вот они, джентльмены”, - добавил он, обращаясь к трем мужчинам в комнате. “Мой брат Шерлок и профессор Джеймс Мориарти”.
  
  Расхаживающий по комнате мужчина остановился. “Они договорились?” он спросил.
  
  “Нет, ваша светлость. Я еще не объяснил им ситуацию”.
  
  Третий мужчина посмотрел на нас поверх своих очков в черепаховой оправе. “Итак, это и есть чудо-люди”, - сказал он.
  
  “Перестаньте, сэр”, - запротестовал Майкрофт Холмс. “Я никогда не утверждал, что они были чудо-людьми”.
  
  “Лучше бы так и было”, - сказал мужчина.
  
  Я занял место с правой стороны стола. Холмс перешел на левую сторону и сел так, чтобы держать меня в поле зрения, разговаривая с нашими хозяевами.
  
  Майкрофт сцепил руки за спиной и наклонился вперед. “Джентльмены, ” сказал он, обращаясь к Холмсу и ко мне, - позвольте представить их светлости, лорда Истхоупа и лорда Фамма”. (Именно так произносится это имя. Позже я узнал, что его светлость Эван Фотерингем, граф Стомшир.) “И Его превосходительство барон ван Дурм”.
  
  Лорд Фотерингем, джентльмен, расхаживавший по комнате, был высоким мужчиной с аристократическим носом и редеющими волосами. Барон ван Дурм был огромным мужчиной, похожим на медведя, с густыми черными бакенбардами и сердитыми темными глазами. Он был безупречно одет в жемчужно-серый утренний костюм с бриллиантовой булавкой размером с яйцо малиновки, скрепляющей его белый шелковый галстук.
  
  “Я вижу, вы узнали лорда Истхоупа”, - сказал Майкрофт Холмсу и мне, прочитав по нашим слегка расширившимся глазам больше, чем большинство людей смогли бы прочитать на двадцати восьми страницах вечерней газеты. “Лорд Фотерингем - председатель Королевского комитета по защите Королевства, а барон ван Дурм - генеральный менеджер амстердамского отделения Дома ван Дурмов”.
  
  Хотя это название не получило широкого признания за пределами правительства или финансовых кругов, Дом ван Дурмов является одним из самых богатых, могущественных и успешных частных банковских домов в мире. Имея филиалы во всех местах, которые вы только можете себе представить, и во многих, которые вам и в голову не придут, ван Дурмы поддерживали нуждающиеся правительства и приводили к краху правительства, политика которых оскорбляла их.
  
  Ван Дурм слегка кивнул своей массивной головой в нашу сторону. Лорд Фотерингем приостановил свои расхаживания достаточно надолго, чтобы сердито взглянуть на Шерлока Холмса, лорд Истхоуп тихо односложно зарычал.
  
  “Они знают, кто вы, “ сказал нам Майкрофт, - и нам всем вместе нужно кое-что, э-э, обсудить с вами, что имеет первостепенную важность, деликатность и секретность. Прежде чем мы продолжим, я должен получить от вас слово, что ничто из того, что мы здесь скажем, не будет повторено за пределами этой комнаты. ”
  
  Я поднял бровь. Шерлок выглядел удивленным. “Даю вам слово”, - сказал я.
  
  “Вы бы поверили этому ...” — начал Холмс, указывая на меня дрожащим пальцем. Затем он замолчал, поскольку Майкрофт свирепо посмотрел на него, опустил палец и глубоко вздохнул. “О, очень хорошо”, - сказал он. “Я тоже даю вам слово”.
  
  Майкрофт сел. Лорд Фотерингем перестал расхаживать по комнате и встал лицом к нам, заложив руки за спину. “Ситуация такова, джентльмены”, - сказал его светлость. “Враги Британии вынашивают дьявольский заговор, и опасность для безопасности этого королевства — возможно, всего мира — таится в каждом уголке Европы. Проще говоря, над Британской империей сгущается тень.”
  
  “Что это за дьявольский заговор?” Я спросил.
  
  Лорд Истхоуп сфокусировал на мне свои кроткие голубые глаза. “Вот в чем суть проблемы”, - сказал он, одобрительно кивая, как будто я сказал что-то умное. “Мы не знаем”.
  
  “Тень?” Глаза Холмса сузились. Трое дворян могли подумать, что он сосредоточил свое внимание на этой растущей тени, но я — и, вероятно, его брат - знали, что он обдумывает, следует ли силой задержать лорда Фотерингема. У меня самого было нечто подобное.
  
  Холмс откинулся на спинку стула, сцепив пальцы на жилете, его глаза были почти закрыты. “ Вы не знаете?
  
  “Возможно, мне следует объяснить”, - сказал барон ван Дурм. “По всей Европе есть признаки, едва уловимые, но отчетливые признаки того, что скоро произойдет нечто очень важное, что это касается Великобритании и что это не предвещает ничего хорошего. Каждый из этих инцидентов — этих знаков — сам по себе может быть случайным событием, ничего не значащим, но когда смотришь на них все вместе, вырисовывается закономерность.”
  
  “У нас в Военном министерстве есть поговорка”, - вмешался лорд Фотерингем. “Один раз - случайность, два раза - совпадение, три раза - действия противника”.
  
  Шерлок Холмс наклонился вперед и сцепил руки под подбородком, поставив локти на стол. “Какого рода происшествия?” он спросил.
  
  Начал лорд Истхоуп: “В различных центрах социалистической и анархистской мысли по всей Европе — Париже, Вене, Праге — ораторы начали предостерегать против британского империализма и "тайных планов" Великобритании по мировому господству”.
  
  “Понятно”, - сказал я. “Секретные протоколы старейшин с Даунинг-стрит’, да? Я согласен с вами, что существует философская школа, которая считает англичан одним из Потерянных колен Израиля.”
  
  “Само по себе это было бы забавно и вряд ли зловеще”, - сказал Истхоуп. “Но если вы считаете этих ораторов частью плана, направленного на то, чтобы проложить путь к чему—то, тогда они заслуживают более серьезного отношения”.
  
  “Даже так”, - согласился лорд Фотерингем. “Большинство из тех, кто сейчас слушает эту чушь, даже среди эмигрантских социалистических сообществ, должны понимать, что это чушь, учитывая, что Великобритания - одна из немногих стран, которая разрешает этим группам свободу передвижения и ассоциаций, не беспокоясь о полицейских шпионах в их среде”.
  
  “Если, конечно, они не ирландцы”, - прямо сказал Майкрофт Холмс, подавшись вперед в своем кресле. Это было встречено полной тишиной, и он не стал развивать эту мысль.
  
  “Что еще?” - спросил Холмс.
  
  “Газеты”, - сказал лорд Фотерингем.
  
  “На страницах газет различных европейских стран — Франции, Германии, Австрии, Швейцарии — время от времени появляются непристойные передовицы, обвиняющие правительство Ее Величества в секретном плане агрессии против континентальных держав”, - объяснил Майкрофт.
  
  “Как странно”, - сказал Шерлок.
  
  “Мы знаем о трех разных людях в правительствах трех разных стран, которые готовят антибританские законы того или иного рода”, - сказал лорд Истхоуп. “Готовятся, как вы заметили, но не подчиняются. Они ждут подходящего момента. Мы должны предположить, что они верят, что скоро наступит подходящий момент. Если мы знаем о трех, предположительно, их больше. ”
  
  “Эти трое мужчин знают друг друга?” Спросил Холмс.
  
  “По-видимому, нет”, - ответил ему брат.
  
  “Тогда мы также должны предположить, что где-то есть рука, дергающая за ниточки”.
  
  “Мы действительно так предполагаем”, - сказал Майкрофт.
  
  “И это все?” Спросил Холмс.
  
  “Разве этого недостаточно?” - спросил Истхоуп.
  
  “На самом деле, ” сказал барон ван Дурм, “ есть еще кое-что. Дом ван Дурмов, как вы могли догадаться, имеет агентов, стратегически размещенных по всей Европе. Большинство из них ведут банковскую деятельность. Некоторые просто собирают информацию. Успех международного банка зависит от качества собираемой им информации. Один из этих агентов занимает высокое положение в правительстве, скажем, иностранной державы, которая не всегда была в лучших отношениях с Великобританией. В ходе своей работы на нас он наткнулся на документ, который мог бы пролить некоторый свет на эти события. Письмо было адресовано не ему.”
  
  “Ах!” - сказал Шерлок Холмс.
  
  “Это копия, переведенная на английский”, - сказал ван Дурм, вынимая лист бумаги из папки, лежащей перед ним на столе, и передавая его Холмсу, который дважды внимательно прочитал его, прежде чем передать мне:
  
  
  Тринадцать—
  
  Ваш краткий и насыщенный информацией отчет был весьма желанным. Мы должны продолжать и наращивать наши усилия по дискредитации Англии и всего английского. Проще срубить дерево, если вы отравили корни.
  
  Шестнадцать подвели нас. Хуже того, он, возможно, предал нас. Его видели входящим в посольство на Принц Рупертштрассе. Он пробыл там час. Он больше так не поступит.
  
  Приближается день. Разворачиваются события. Труд и усердие приносят большие награды. Флорида теперь наша. Сообщите братьям, что направление выбрано и вершина уже в поле зрения. Если мы добьемся успеха, мы добьемся успеха вместе. Те, кто потерпит неудачу, потерпят неудачу в одиночку. Настало время для ума и дерзости. Истории нужно рассказывать. Инциденты нужно организовывать.
  
  
  
  Лев мирно спит. За Холмсом и Мориарти следят, как и за Лампье в Париже и Эттином в Берлине. Они не настороже.
  
  Отправляйтесь в Линдау 16числа. Компания собирается. Первое место. Три белые прищепки. Сожгите это.
  
  Один
  
  
  “Что вы об этом думаете?” - спросил ван Дурм.
  
  “Изначально это было на немецком?” Я спросил.
  
  “Это так”, - сказал ван Дурм.
  
  “Посольство на Принц-Руперт-штрассе”?
  
  “Британское посольство в Вене находится на Принц-Руперт-штрассе”, - сказал лорд Истхоуп.
  
  Холмс откинулся на спинку стула. “Линдау - немецкое название?” он спросил.
  
  “Город на Бодензее, на немецкой стороне австрийской границы”, - сказал ему Истхоуп.
  
  “Довольно далеко от Флориды”, - заметил Холмс.
  
  “Это так”, - согласился Истхоуп. “Мы не смогли придумать правдоподобного объяснения этой реплике. Даже, если уж на то пошло, фантастического”.
  
  “Во всем послании есть что-то причудливое”, - сказал я. “Адресовано "Тринадцати" из "Первого". В нем есть что-то от Льюиса Кэрролла”.
  
  “Почему это не было сожжено?” - спросил Холмс.
  
  “Это было”, - сказал ему ван Дурм. “По крайней мере, попытка была предпринята. Оригинал был найден в каминной решетке, обугленный и опаленный. Но оно было сложено несколько раз, так что пострадали только края, и все послание было извлечено нетронутым.”
  
  Я улыбнулся, представив себе высокопоставленного правительственного чиновника, ползающего по камину.
  
  Холмс пристально посмотрел на меня. “Я чувствую вашу руку в этом”, - сказал он.
  
  Мне было не до смеха, и, боюсь, я позволил необдуманному ругательству слететь с моих губ.
  
  “Совершенно верно”, - сказал лорд Истхоуп.
  
  “Его имя указано в документе”, - настаивал Холмс. “Разве вы не видите—”
  
  “Довольно!” - крикнул Майкрофт обманчиво тихим голосом. “Ваше имя также указано в документе. Поверь мне на слово, Шерлок, что, в чем бы еще ни был замешан Мориарти, он непричастен к этим событиям.”
  
  Шерлок Холмс одарил своего брата долгим взглядом, затем принял позу угрюмого согласия из глубины своего кресла.
  
  Барон ван Дурм переводил взгляд с одного из нас на другого. “ Мне казалось, ты говорил, что они могли бы работать вместе, ” сказал он Майкрофту.
  
  “Они могут”, - заверил его Майкрофт. “Им просто нужно немного времени, чтобы оправиться от их взаимной ссоры”.
  
  Меня это возмутило. Я не сделал ничего, чтобы поощрить Холмса в его идиотских обвинениях. Но я придержал язык.
  
  “Когда мы увидели упоминания о вас, мы, естественно, проверили, - сказал лорд Истхоуп, - и убедились, что за вами действительно наблюдали. Вы заметили?”
  
  “Я предположил, что это было сделано по указке молодого мистера Холмса”, - сказал я.
  
  “Я думал, Мориарти снова затевает свою обычную дьявольщину”, - прорычал Холмс.
  
  “Ну вот, видите, вы оба ошиблись”, - сказал Истхоуп. Он повернулся к Майкрофту. “Вы уверены, что это те люди, которые нам нужны?”
  
  “Да”, - сказал Майкрофт.
  
  “А что насчет Лампье и Эттина?” Спросил Холмс.
  
  “А!” - сказал ван Дурм.
  
  “Это Альфонс Лампье, известный французский криминалист?” - Спросил я.
  
  “Да, так и было бы”, - подтвердил ван Дурм.
  
  “Как вы можете быть уверены, что это тот самый Лампьер, о котором идет речь?” Холмс спросил.
  
  “Потому что вчера его убили”.
  
  “Совпадение”, - сказал Холмс.
  
  “Его нашли в развалинах сгоревшего коттеджа за пределами деревни Линдау”, - сказал лорд Истхоуп. “Его нашли по чистой случайности. Он — его тело — могло оставаться там месяцами. Он был почти голым, и его руки были связаны. Он был уже мертв, когда дом был подожжен, но секция внутренней стены обрушилась и спасла его тело от огня.”
  
  Холмс открыл рот, чтобы что-то сказать, но лорд Истхоуп продолжил: “Перед смертью он нацарапал булавкой несколько слов на внутренней стороне бедра. Ils se réunissent. Означает ‘они встречаются", или "они собираются", или ‘они собираются’, в зависимости от обстоятельств.
  
  
  
  “Я вынужден поправиться”, - сказал Холмс. “Совпадение может зайти слишком далеко. Кто-нибудь точно знает, над чем он работал, когда был убит?”
  
  “Наши агенты в Париже пытаются установить это даже сейчас”, - сказал ван Дурм.
  
  “Что бы вы хотели, чтобы мы сделали?” Я спросил.
  
  “Поскольку они — кто бы "они" ни были — наблюдают за вами, - сказал лорд Истхоуп, - мы заключаем, что у них есть причины бояться вас. Возможно, из-за ваших известных способностей, каждый из вас в своей сфере, или, возможно, из-за того, что вы владеете какой-то информацией, о которой, возможно, даже не подозреваете, это было бы ценно. ”
  
  Мы с Холмсом с минуту размышляли над этим. Как раз в тот момент, когда я собирался не согласиться с этой оценкой, Холмс опередил меня. “Думаю, что нет”, - сказал он.
  
  Барон ван Дурм выглядел пораженным. “Почему нет?” он спросил.
  
  “В уэльских угольных шахтах шахтеры берут с собой в шахту канарейку”, - сказал Холмс. “Это делается для того, чтобы они как можно раньше заметили плохой воздух, поскольку канарейки более восприимчивы, чем шахтеры. Мы - канарейки этих людей.”
  
  “Я не вижу аналогии”, - сказал лорд Истхоуп.
  
  “Наши, э-э, противники наблюдают за нами, потому что верят, что, если правительству Ее Величества станет известно об их махинациях, оно пошлет одного из нас для расследования. Либо я, по очевидным причинам, либо профессор Мориарти, — он на секунду замолчал, свирепо глядя на меня, а затем продолжил, — из-за его известных связей с преступным миром Европы. Многое, несомненно, так. Но они боятся нас не больше, чем шахтер боится канарейки. Холмс прерывал свою речь беспокойными движениями своих тонких рук. “Если они поверят, что нам известно об их деяниях, они немедленно и безжалостно уничтожат нас”.
  
  “Откуда вы это знаете, если вы ничего о них не знаете?” Спросил лорд Фотерингем.
  
  “Мне рассказал Альфонс Лампье”, - ответил Холмс.
  
  “Что? Как мог— О, я понимаю”.
  
  “Возможно, мне следовало бы сказать ”попытка устранить нас", “ продолжил Холмс, - поскольку другие пытались, и ни один из них пока не преуспел”.
  
  Меня позабавило, что Холмс упомянул меня в своем заявлении, поскольку он так часто обвинял меня в попытках устранить его. Но я ничего не сказал.
  
  
  
  “Так что же нам делать?” - спросил барон ван Дурм.
  
  “Из множества возможностей, ” сказал Майкрофт, - есть три, которые привлекают больше остальных”.
  
  “И это правда?” - спросил лорд Истхоуп.
  
  “Один из них заключается в том, чтобы держать моего брата и профессора Мориарти на виду у себя дома, успокаивать наших противников, одновременно используя других для срыва их планов”.
  
  “Кто?” - спросил лорд Истхоуп.
  
  “Какие другие?” - эхом откликнулся барон ван Дурм.
  
  “Понятия не имею”, - признался Майкрофт Холмс. “Вторая возможность - увести Холмса и Мориарти тайком, не поставив в известность наблюдателей”.
  
  “Как?” - спросил лорд Фотерингем.
  
  “Возможно, с помощью восковых манекенов этих двоих, выставленных в их витринах и передвигавшихся по ним, чтобы добиться правдоподобия жизни”.
  
  “Смешно!” - сказал барон ван Дурм.
  
  “Третья возможность, - сказал Майкрофт, - состоит в том, чтобы они ушли открыто, но таким образом, чтобы те, кто наблюдает за ними, пришли к выводу, что их интересы находятся в другом месте”.
  
  Шерлок посмотрел на своего брата. “Блестяще, Майкрофт”, - сказал он. “И как же нам этого добиться?”
  
  Возможности ситуации привлекли меня. “Я бы посоветовал вам, Холмс, преследовать меня на край света, как вы так часто угрожали сделать”, - сказал я, улыбаясь.
  
  Холмс пристально посмотрел на меня.
  
  “Возможно, ” сказал Майкрофт, “ с небольшими изменениями, это действительно то, что нам следует сделать”. Он потер указательным пальцем правой руки кончик носа. “Если бы вы двое убили друг друга, никто из тех, кто вас знал, не удивился бы. И я думаю, можно с уверенностью предположить, что наблюдатели прекратили бы наблюдение в этом случае ”.
  
  “Убить друг друга?” Недоверчиво переспросил Холмс.
  
  “Как вы предлагаете им это сделать?” - спросил барон ван Дурм.
  
  Майкрофт пожал плечами. “Каким-то образом и в таком месте, где не возникнет никаких предположений, что это было притворство”, - сказал он. “Совместного прыжка с крыши высокого здания было бы достаточно. Возможно, Эйфелева башня.”
  
  Теперь это зашло слишком далеко. “И как вы предлагаете нам пережить падение?” Я спросил.
  
  Майкрофт вздохнул. “Я полагаю, это должно быть где-нибудь в менее людном месте, - сказал он, - чтобы вам не пришлось перегибать палку”. В его голосе звучало искреннее сожаление. Интересно, кого из нас он представлял прыгающим с обрыва?
  
  Барон ван Дурм щелкнул пальцами. “Я как раз знаю это место!” - сказал он. “Недалеко от города Мейринген в Швейцарии есть большой водопад на реке Райхенбах”.
  
  “Райхенбах?” - спросил Холмс.
  
  “Приток Аара”, - объяснил ван Дурм. “К этому месту ведет всего одна тропинка, и если бы сказали, что вы упали, никто не ожидал бы найти ваши останки. Река в этом месте быстрая, глубокая и, э-э, карательная.”
  
  “Почему так далеко от дома?” - спросил лорд Фотерингем.
  
  “У этого есть несколько преимуществ”, - задумчиво произнес Холмс. “Наша поездка туда даст нашим противникам время увидеть, что мы преследуем друг друга, а не охотимся за ними, и мы окажемся в Швейцарии, намного ближе к Германии и деревне Линдау ”.
  
  “Даже так”, - согласился Майкрофт.
  
  “Не вызовет ли у них подозрений то, что вы оказались в Швейцарии?” Спросил лорд Истхоуп.
  
  Я рискнул ответить. “Они ничего не знают о нашем интересе к Линдау, и если они поверят, что мы мертвы, это все равно не будет иметь значения”.
  
  “Это так”, - согласился Истхоуп.
  
  “Итак”, - сказал лорд Фотерингем. “Верите ли вы, джентльмены, что сможете отложить в сторону свою личную вражду на достаточно долгое время, чтобы служить своей королеве?”
  
  Я собирался ответить вежливым хохотом или, возможно, даже легким хихиканьем, когда, к моему удивлению, Холмс встал и расправил плечи. “За королеву и страну”, - сказал он.
  
  В этот момент все взгляды были устремлены на меня. Я пожал плечами. “На ближайшие несколько недель у меня ничего нет”, - сказал я.
  
  
  
  
  
  С небольшим изменением в первоначальном плане гонка по Европе должна была быть проведена с правдоподобием, призванным убедить Ватсона, а также любых зрителей, в том, что она была подлинной. Изменение заключалось в том, что я должен был преследовать Холмса, а не наоборот. Майкрофт решил, что так будет убедительнее.
  
  Два дня спустя началась большая погоня. Холмс позвонил Ватсону, чтобы сказать ему, что я пытаюсь убить его (Холмса), и он должен бежать в Европу. История заключалась в том, что моя “банда” вот-вот будет схвачена полицией, но пока это не было сделано, Холмс находился в большой опасности. Ватсон согласился сопровождать Холмса в его полете и на следующий день присоединился к Холмсу во “втором вагоне первого класса спереди” Континентального экспресса на вокзале Виктория. Холмс был замаскирован под скромного пожилого прелата, но Ватсон не маскировался, и поэтому у наблюдателей не было проблем с наблюдением. Они видели, как Холмс и Ватсон бежали в экспрессе, и видели, как я нанял Специальный поезд, чтобы преследовать их. Холмс и Ватсон, казалось, ускользнули от меня, бросив свой багаж и сойдя с экспресса в Кентербери. Они отправились через всю страну в Ньюхейвен, оттуда на колесном пароходе "Бретань" в Дьепп.
  
  Потрясая кулаком и бормоча “Проклятия, опять сорвалось!”, я отправился прямиком в Париж и несколько дней проторчал у их багажа, очевидно, ожидая, что они придут и заберут его. Когда они не появились, я пустил слух среди европейского преступного мира, что заплачу значительное вознаграждение за информацию о местонахождении двух англичан, которые выглядели так-то и так-то. В конце концов до меня дошли слухи, и я провел несколько дней, преследуя их по Европе, за которыми, в свою очередь, следовали несколько джентльменов, которые изо всех сил старались держаться подальше от посторонних глаз.
  
  Как и планировалось, я встретился с Холмсом и Ватсоном в деревне Мейринген в Швейцарии 6 мая. После обеда они отправились посмотреть на водопад, расположенный примерно в двух часах ходьбы от гостиницы, и я послал мальчика с запиской Ватсону, чтобы заманить его обратно в гостиницу ухаживать за мифической больной женщиной. Затем Холмс должен был написать письмо Ватсону, положить его и какой-нибудь предмет одежды на выступ и исчезнуть, оставив всех полагать, что мы с ним перешли грань в могучей битве добра и зла. Хммм! Затем я исчезну со сцены и встречусь с Холмсом в Линдау через четыре дня.
  
  Но этому не суждено было сбыться. Даже когда парень поспешил отнести записку Ватсону, я был вынужден изменить план. Я последовал за ним и спрятался за валуном, когда увидел парня и Ватсона, спешащих обратно. Затем я бросился вперед, к выступу, где Холмс уже положил записку в свою серебряную портсигарку, положил ее рядом с альпенштоком на краю скалы и наслаждался последней трубкой того отвратительного табака, который он курит, прежде чем исчезнуть.
  
  “Ага!” - сказал он, заметив мое приближение. “Я знал, что это было слишком хорошо, чтобы быть правдой! Значит, это будет тотальная битва не на жизнь, а на смерть, не так ли, профессор?” Он вскочил на ноги и схватился за альпеншток.
  
  
  
  “Не говорите глупостей, Холмс”, - прорычал я. “Один из мужчин, следовавших за нами, добрался до гостиницы как раз в тот момент, когда я отослал парня с запиской. Если бы я не пришел за тобой, пока он наблюдал, он бы вряд ли убедился, что мы оба сорвались со скалы.”
  
  “Итак!” - сказал Холмс. “Похоже, нам все-таки придется сражаться или, по крайней мере, оставить убедительные следы потасовки и, возможно, несколько клочьев изодранной одежды”.
  
  “И тогда мы должны найти какой-нибудь способ покинуть этот выступ, не возвращаясь тем путем, которым пришли. Две пары следов, возвращающихся на тропинку, выдали бы игру ”. Я подошел к краю и посмотрел вниз. Тропа была отвесной, и в некоторых местах скала казалась вырубленной, так что спуститься вниз было невозможно без крюков, веревок и множества другого альпинистского снаряжения, которое мы забыли взять с собой. “Мы не можем спуститься вниз”, - сказал я.
  
  “Что ж, ” быстро сказал Холмс, “ мы должны подняться наверх”.
  
  Я осмотрел скалу позади нас. “Возможно”, - заключил я. “Трудно, но возможно”.
  
  “Но сначала мы должны убедительно поскрести землю у края утеса”, - сказал Холмс.
  
  “Давайте пройдемся по третьему и четвертому ката барицу”, - предложил я. Я снял свой “инвернесс”, положил его, а также трость с совиной головкой и шляпу на ближайший выступ и занял первую оборонительную позицию в барицу, или "выжидающий краб".
  
  Холмс в ответ снял шляпу и пальто. “Мы должны быть осторожны, чтобы случайно не убить друг друга”, - сказал он. “Мне бы не хотелось случайно убить вас”.
  
  “И я, и ты”, - заверил я его.
  
  Мы выполняли боевые упражнения около четверти часа, в процессе изрядно потрепав себя и землю. “Хватит!” Наконец сказал Холмс.
  
  “Согласен”, - сказал я. “Последний штрих”. Я взял свою трость со скалы и повернул рукоятку на четверть оборота, высвобождая спрятанное внутри восьмидюймовое лезвие. “Мне неприятно это делать, ” сказал я, “ но в интересах правдоподобия...”
  
  Холмс настороженно наблюдает за мной, пока я закатываю правый рукав и осторожно протыкаю руку острием лезвия. Я обильно вымазал последние несколько дюймов лезвия собственной кровью, затем отбросил оружие в сторону, как будто оно было потеряно в бою. Древко палки я оставил у камня. “За королеву и страну”, - сказал я, обматывая порез носовым платком и закатывая рукав.
  
  “Вы левша, не так ли?” Спросил Холмс. “Я должен был догадаться”.
  
  Мы собрали остальную одежду и начали карабкаться по почти отвесному склону скалы над нами. Это была медленная, утомительная работа, которая становилась еще более опасной из-за того, что было уже далеко за полдень, а длинные тени, отбрасываемые на пропасть, мешали ясно видеть.
  
  Примерно через двадцать минут Холмс, который, несмотря на постоянный поток невнятных жалоб, с огромной энергией карабкался по склону утеса и был примерно на два корпуса выше меня, воскликнул: “Ага! Вот полка, достаточно большая, чтобы вместить нас! Возможно, нам стоит отдохнуть здесь. ”
  
  Я вскарабкался рядом с ним, и мы вдвоем легли на покрытый мхом каменный выступ, так что над краем виднелись только наши головы, и мы вглядывались в сгущающиеся внизу сумерки. По моим подсчетам, мы находились примерно в двухстах футах над уступом, который покинули.
  
  Я не уверен, сколько мы так пролежали, потому что было слишком темно, чтобы разглядеть циферблат моих карманных часов, а мы не осмеливались зажечь свет. Но через некоторое время мы смогли разглядеть, что кто-то идет по уступу, который мы недавно покинули. У него был маленький фонарь, при свете которого он принялся внимательно изучать землю, окружающие скалы и склон утеса как над, так и под выступом, хотя он направил луч недостаточно высоко, чтобы увидеть нас с того места, где мы смотрели на него сверху вниз. Через минуту он нашел коробку из-под сигарет, которую Холмс оставил Ватсону, осторожно открыл ее, прочитал записку внутри, затем снова закрыл и положил обратно на камень. Еще минута поисков привела его к окровавленному лезвию, которое он внимательно осмотрел, проверил пальцем, затем спрятал под пальто. Затем он медленно пошел тем же путем, каким пришел, внимательно изучая следы на тропинке.
  
  Примерно через десять минут мы услышали голоса внизу, и к краю обрыва подошли четверо мужчин: двое швейцарцев из гостиницы в зеленых ледерхозенах с большими яркими фонарями в руках; доктор Ватсон и мужчина, который недавно ушел. “Нет, ” говорил мужчина, когда они появились в поле зрения, “ я никого не видел на тропе. Я не знаю, что случилось с вашим другом”.
  
  
  
  Ватсон бродил по утесу, глядя туда и сюда, сам толком не понимая, на что он смотрит. “Холмс!” - воскликнул он. “Боже мой, Холмс, где вы?”
  
  Холмс зашевелился рядом со мной и, казалось, собирался что-то сказать, но воздержался.
  
  Один из швейцарцев заметил серебряную коробку для сигарет. “Это принадлежит вашему другу?” спросил он, указывая на нее.
  
  Ватсон бросился к нему. “Да!” - сказал он. “Это Холмса”. Он повертел его в руке. “Но почему—” Открыв коробку, он вытащил письмо, разорвав его пополам. “Мориарти!” - сказал он, прочитав письмо при свете одного из фонарей. “Значит, это случилось. Именно этого я и опасался”. Он сложил письмо, положил его в карман и подошел к краю утеса, чтобы заглянуть вниз, в чернильную тьму внизу. “Прощай, мой друг”, - сказал он прерывающимся от волнения голосом. “Самый лучший человек, которого я когда-либо знал”. Затем он повернулся к остальным. “Послушайте, ” сказал он, “ мы здесь ничем не сможем помочь”.
  
  
  
  
  
  Поскольку мы не могли безопасно спуститься вниз в темноте, мы с Холмсом провели ночь на этом скальном выступе, накинув шинели, насколько это было возможно, для защиты от холодного ветра. Незадолго до рассвета пошел холодный дождь, и мы промокли до нитки еще до рассвета, когда наконец смогли спуститься обратно на выступ внизу. Следующие два дня мы путешествовали по суше пешком, иногда верхом на запряженной волами повозке дружелюбного фермера, пока не добрались до Вюрстхайма, где поселились в отеле Wurstheimer Hof, приняли ванну, проспали двенадцать часов, купили подходящую одежду и изменили внешность. На следующее утро я спустился в канцелярский магазин и купил кое-какие чертежные принадлежности, затем провел несколько часов в своей комнате, создавая несколько полезных документов. Поздно вечером того же дня Вурстхайм покинули французский артиллерийский офицер в штатском — Холмс бегло говорит по-французски, в молодости провел несколько лет в Монпелье и стал довольно бравым артиллерийским офицером — и немецкий старший инспектор каналов и гидротехнических сооружений. Я понятия не имею, существует ли такая позиция на самом деле, но бумаги, которые я составил, выглядели вполне достоверно. Я также подготовил еще один документ, который, как мне показалось, может оказаться полезным.
  
  
  
  “Мир потерял мастера фальсификации, когда ты решил стать, э-э, профессором математики, Мориарти”, - сказал мне Холмс, критически просматривая подготовленные мной документы. “Водяные знаки выдали бы игру, если бы кто-нибудь был достаточно проницателен, чтобы изучить их, но вы проделали очень похвальную работу”.
  
  “Похвала от мастера - это действительно похвала”, - сказал я ему.
  
  Он подозрительно посмотрел на меня, но затем сложил пропуск, который я сделал для него, и сунул его во внутренний карман.
  
  Ранним вечером четырнадцатого мая мы прибыли в Кройцинген, маленький городок на восточном берегу Боденского озера, или, как его называют немцы, Бодензее — большой разлив реки Рейн длиной около сорока миль и местами шириной в десять миль. Это место, где встречаются Швейцария, Германия и Австрия, или могли бы встретиться, если бы на пути не стояло озеро. Мы сели на колесный пароход Koenig Friedrich для четырехчасового путешествия в Линдау, тихий курортный городок на немецком берегу озера. Холмс в роли Ле коменданта Мартена Верне из УАртиллерийского корпуса, волосы были разделены пробором посередине и тщательно зачесаны с обеих сторон, а также имелись вполне достойные внимания усы щеточкой. На нем был строгого покроя серый костюм с миниатюрной ленточкой кавалера Почетного Легиона в петлице, и он слегка прихрамывал. Он демонстрировал полное незнание ни немецкого, ни английского языков и, таким образом, имел хорошие шансы подслушать то, что ему не полагалось подслушивать.
  
  Я стал герром инспектором Отто Штулем из Бюро директоров по каналам и вассальным серверам, и, таким образом, можно было ожидать, что я проявлю интерес к воде и всему мокрому, что дало мне правдоподобную причину совать нос в те места, где я не должен был совать нос.
  
  Во время путешествия мы развлекались, узнавая профессии наших попутчиков. Швейцарцы, как и немцы, упрощают задачу, одеваясь строго в соответствии со своим классом, статусом и занятием. Мы разошлись во мнениях из-за пары джентльменов в рубашках с оборками и двойными рядами медных пуговиц на чрезмерно украшенных ботфортах. Я предположил, что они были кем-то вроде уличных музыкантов, в то время как Холмс принял их за гидов по отелям. Подслушав их разговор, мы определили, что они были подмастерьями сантехников. Холмс посмотрел на меня так, словно это была моя вина.
  
  Мы сняли номера в отеле Athenes, старательно не узнавая друг друга при заселении. Было бы некоторое преимущество в том, чтобы снимать номера в разных отелях, но сложность обмена информацией так, чтобы ее никто не заметил, была бы слишком велика. Холмс, или, скорее, Верне, должен был обойти гостиницы и спа-салоны в этом районе и выяснить, в каких из них есть общественные помещения, где может собираться группа, или, что более вероятно, большие частные комнаты в аренду, и послушать разговор гостей. Штул беседовал с различными городскими чиновниками на очень важную тему воды и принимал участие в любых сплетнях, которые они могли предложить. Городские власти любят делиться важными сплетнями с проходящими мимо правительственными чиновниками; это подтверждает их авторитет.
  
  “Три белые прищепки”, - размышлял Холмс, глядя в окно на одну из огромных заснеженных гор, которые сердито смотрели вниз на город. Было утро пятнадцатого, и мы только что позавтракали по отдельности и собрались в моем номере на третьем этаже отеля. Комната Холмса находилась дальше по коридору и через дорогу, из нее открывался вид на городскую площадь, полицейский участок и озеро за ним. Из моего окна были видны только горы.
  
  “Последняя строчка того письма”, - вспомнил я. “Отправляйся в Линдау шестнадцатого. Компания собирается. Первое место. Три белые прищепки. Сожги это.” Очень лаконично".
  
  “Первое место подразумевает, что было второе место”, - размышлял Холмс. “Похоже, они встречались здесь раньше”.
  
  “Более того, ” предположил я, - один из их лидеров, вероятно, живет где-то здесь”.
  
  “Возможно”, - согласился Холмс. “Подумайте: если компания "собирается", то они собираются для того, чтобы сделать то, что они готовятся сделать. Если бы они просто собирались вместе, чтобы обсудить дела или получить инструкции, то это была бы встреча, а не собрание. Изучение языка и его коннотаций имеет большое значение для серьезного исследователя. ”
  
  “Даже так”, - согласился я.
  
  Холмс — Верне - в тот день вышел из дома и переходил из гостиницы в кафе, затем в трактир, пил смородину, кофе и ел пирожные. Человек обладает удивительной способностью есть, не набирая веса, и, наоборот, обходиться без еды сутками в то время, когда идет по следу негодяя. Я провел утро, изучая карту города, чтобы получить представление о том, где что находится. После обеда я отправился в ратушу, чтобы повидать герра бургомистра Пиндля, крупного мужчину с широкими усами и широкой улыбкой, которая освещала его лицо и излучала хорошее настроение. Мы сидели в его кабинете, он налил каждому из нас по маленькому стаканчику шнапса, и мы обсуждали вопросы водоснабжения и общественного здравоохранения. Казалось, он был весьма доволен тем, что великая бюрократия далекого Берлина вообще знает о существовании маленького Линдау.
  
  Если вы хотите произвести впечатление на мужчину своей проницательностью, скажите ему, что вы чувствуете, что он беспокоится об отношениях, о своих финансах или о своем здоровье. Лучше скажите ему, что он справедливо опасается, что его часто неправильно понимают и что его работу не ценят. Если вы хотите произвести впечатление на гражданского чиновника, скажите ему, что разделяете его озабоченность по поводу городского водоснабжения, канализации или мусора. В течение первых десяти минут нашего разговора мы с герром Пиндлем были друзьями на протяжении многих лет. Но улыбающийся гигант был не так прост, как казался. “Скажите мне, ” сказал он, изящно держа стакан со шнапсом двумя пухлыми пальцами, - что на самом деле хочет знать министерство?“ Вы здесь не только для того, чтобы посмотреть, течет ли вода из кранов.”
  
  Я улыбнулся ему, как профессор своему лучшему ученику. “Вы очень проницательны”, - сказал я, наклоняясь к нему. “И вы выглядите как человек, умеющий хранить секреты ...”
  
  “О, это я”, - заверил он меня, его нос дернулся, как у крепкой охотничьей собаки, почуявшей запах сосисок "блутвурст".
  
  Достав из внутреннего кармана свой особый документ, я развернул его перед ним. Газета, украшенная официальными печатями и имперскими орлами, идентифицировала Отто Штуля как офицера Nachrichtendienst, Службы военной разведки кайзера, в звании оберста, и далее заявляла::
  
  
  Его Высочайшее превосходительство император кайзер Вильгельм II просит всех верноподданных Германии оказывать предъявителю этого документа любую помощь, которая ему потребуется, в любое время.
  
  
  “А!” - сказал бургомистр Пиндл, тяжело кивая. “Я слышал о таких вещах”.
  
  Слава Богу, подумал я, что вы никогда его раньше не видели, поскольку я понятия не имею, как выглядит настоящий.
  
  “Итак, герр полковник Штуль, ” спросил Пиндл, “ что может сделать для вас бургомистр Линдау?”
  
  Я сделал глоток шнапса. У него был крепкий, острый вкус. “Поступили известия, “ сказал я, - о некоторых необычных действиях в этом районе. Меня послали провести расследование”.
  
  “Необычный?”
  
  Я кивнул. “Необычный”.
  
  В его глазах мелькнула паника. “ Уверяю вас, герр полковник, мы ничего не сделали...
  
  “Нет, нет”, - заверил я его, гадая, какой незаконной деятельностью занимались он и его Камераден. В другой раз было бы интересно узнать. “Нас, Nachrichtendienst, не волнуют мелкие правонарушения, которым могут потворствовать местные чиновники, за исключением государственной измены”. Я усмехнулся. “Вы же не занимаетесь государственной изменой, не так ли?”
  
  Мы вместе посмеялись над этим, хотя выражение тревоги полностью не исчезло из его глаз.
  
  “Нет, меня интересуют незнакомцы”, - сказал я ему. “Посторонние”.
  
  “Посторонние”.
  
  “Именно так. Мы получили отчеты от наших агентов о том, что в этом районе происходят подозрительные действия”.
  
  “Какого рода подозрительные действия?”
  
  “А!” Я погрозил ему пальцем. “Это то, что я надеялся, вы мне скажете”.
  
  Он встал и подошел к окну. “Это, должно быть, те самые вердаммерские англичане”, - сказал он, хлопнув себя большой рукой по еще большему бедру.
  
  “Англичанин?” Спросил я. “Вы, наверное, кишите англичанами?”
  
  “К нам приезжают люди со всего мира”, - сказал он мне. “Мы - курорт. Мы находимся на Бодензее. Но недавно наше внимание привлекла группа англичан.”
  
  “Как?”
  
  “Стараясь не привлекать нашего внимания, если вы понимаете, что я имею в виду. Сначала они приходят по отдельности и притворяются, что не знают друг друга. Но их видели разговаривающими — перешептывающимися — по двое и по трое.”
  
  “А!” Сказал я. “Шепотом. Это очень интересно”.
  
  “А потом они все катаются на лодке”, - сказал Бургомистр.
  
  “Кататься на лодке?”
  
  “Да. По отдельности, по одному или по двое, они арендуют или одалживают лодки и гребут на веслах или выходят под парусом на Бодензее. Иногда они возвращаются домой вечером, иногда нет ”.
  
  “Куда они уходят?”
  
  “Я не знаю”, - сказал Пиндл. “Мы не следили за ними”.
  
  
  
  “Как долго это продолжается?” Я спросил.
  
  “Время от времени, примерно на год”, - сказал он. “Они уходят на некоторое время, потом возвращаются. Это еще одна причина, по которой мы их заметили. Одна и та же группа англичан, которые не знают друг друга, появляющихся в одно и то же время каждые несколько месяцев. Действительно! ”
  
  “Как вы думаете, сколько их было?” Я спросил.
  
  “Возможно, две дюжины”, - сказал он. “Возможно, больше”.
  
  Я на минуту задумался. “Вы можете рассказать мне о них что-нибудь еще?” Я спросил.
  
  Он пожал плечами. “Всех возрастов, всех комплекций”, - сказал он. “Все мужчины, насколько я знаю. Некоторые из них прекрасно говорят по-немецки. Некоторые, как мне сказали, бегло говорят по-французски. Они все говорят по-английски.”
  
  Я встал. “Спасибо”, - сказал я. “Nachrichtertdienst не забудет той помощи, которую вы оказали”.
  
  Я поужинал в маленьком ресторанчике на набережной и наблюдал, как на озере сгущаются тени по мере того, как солнце опускается за горы. После ужина я вернулся в свою комнату, где примерно час спустя ко мне присоединился Холмс.
  
  Я рассказал о своих сегодняшних переживаниях, и он задумчиво кивнул и дважды произнес “хммм". “Англичане,” сказал он. “Интересно. Я думаю, игра начинается.”
  
  “Какую игру мы преследуем, Холмс?” Я спросил.
  
  “Я видел кое-кого из ваших "англичан", - сказал он мне. “В отеле "Людвиг Хоф" вскоре после ленча. Я наслаждался черной смородиной и изъяснялся по-французски, когда вошли трое мужчин и сели рядом со мной. Они попытались вовлечь меня в разговор на английском и немецком, а когда я сделал вид, что не понимаю, на плохом французском. Мы обменялись несколькими любезностями, после чего они приподняли шляпы и заговорили между собой по-английски, который, кстати, не так хорош, как их немецкий.”
  
  “А!” - Сказал я.
  
  “Они несколько раз оскорбили меня по-английски, без особого воображения комментируя мою внешность и мое вероятное происхождение, а когда я не ответил, они убедились, что я не понимаю, и после этого говорили свободно”.
  
  “Говоришь?”
  
  “Ну, одна вещь, которая вас заинтересует, это то, что Холмс и Мориарти мертвы”.
  
  “В самом деле? И как они умерли?”
  
  
  
  “У Рейхенбахского водопада произошла великая драка, и они оба бросились в воду. Их корреспондент сам видел, как это произошло. Ошибки быть не могло ”.
  
  Я смотрел в окно на снег, покрывающий далекую горную вершину. “Оскар Уайльд говорит, что люди, о которых говорят, что они умерли, часто позже обнаруживаются в Сан-Франциско”, - сказал я. “Я никогда не был в Сан-Франциско”.
  
  Холмс пристально посмотрел на меня поверх своего длинного носа. “Я не знаю, что о вас думать”, - сказал он. “Я никогда не знал”.
  
  “Итак, теперь, когда мы официально мертвы, - сказал я, - что нам делать дальше?”
  
  “Когда фальшивые англичане вышли из комнаты, ” продолжил Холмс, “ я последовал за ними. Они пошли на набережную”.
  
  “Надеюсь, вас никто не видел”, - сказал я.
  
  Холмс устремил испепеляющий взгляд на картину с изображением альпийского луга на дальней стене. “Когда я не хочу, чтобы меня видели, - заявил он, - меня не видят”.
  
  “Глупо с моей стороны”, - сказал я. “Что вы заметили?”
  
  “Они вошли в большой склад рядом с пирсом, выступающим в озеро. Прикрепленный к короткой веревке у двери склада —”
  
  “ Три прищепки, ” рискнул я.
  
  “Три белые прищепки”, - поправил он.
  
  “Ну что ж”, - сказал я. “Теперь мы знаем, где”.
  
  “Не совсем”, - сказал Холмс. “В течение следующего часа я наблюдал, как еще несколько человек входили на склад. А затем со стороны воды в здании открылась дверь, и мужчины поднялись на борт парового катера под названием "Изольда", который был пришвартован к пирсу рядом со зданием. Затем его выбросило в озеро и унесло прочь. Я провел расследование и обнаружил, что на складе остался только один человек, старый смотритель.”
  
  “А!” - Сказал я.
  
  “Лодка вернулась около часа назад. Несколько человек сошли. Некоторые из них были теми же людьми, которые поднялись на борт ранее, но не все ”. Он постучал длинным, тонким указательным пальцем по столу. “Они что-то делают где-то там, на озере. Но это большое озеро”.
  
  “Это представляет интересную проблему”, - сказал я. “Как нам следовать за ними по открытой воде?”
  
  Холмс уставился в окно. “Проблема с двумя трубками”, - сказал он, вытаскивая свою старую шиповниковую трубку и набивая ее табаком. “Возможно, с тремя”.
  
  
  
  Почувствовав запах отвратительной смеси, которую он предпочитает курить, я извинился и спустился вниз, где выпил kaffee mit schlag. Массачусетский технологический институт, как оказалось, лишний шлаг. Примерно через час Холмс спустился вниз, слегка кивнул в мою сторону и вышел через парадную дверь. Выждав подходящее время, я последовал за ним. Наступила ночь, уличные фонари горели скудно и тускло. С озера дул холодный ветер.
  
  Холмс стоял в тени старой конюшни в квартале от нас. Я почувствовал отвратительный запах табака, исходящий от его одежды, еще до того, как увидел его на самом деле.
  
  “Комендант Верне”, - сказал я.
  
  “Herr Stuhl.”
  
  “Указали ли ваши три трубки путь?”
  
  “Если бы у нас было время, мы могли бы построить большой наблюдательный шар и наблюдать за ними с высоты”, - сказал Холмс. “Но у нас нет времени. Я думаю, одному из нас придется спрятаться на этом паровом катере и посмотреть, куда он направится. ”
  
  “Если меня выдвинут, я не буду баллотироваться, ” твердо сказал я ему, “ а если изберут, я не буду служить”.
  
  “Что это?”
  
  “Американский генерал Шерман. Я следую его замечательному совету”.
  
  Холмс посмотрел на меня с отвращением. “При всех ваших недостатках, “ сказал он, - я не представлял вас трусом”.
  
  “И я не безрассуден”, - сказал я ему. “Нет особого смысла потворствовать заранее обреченному образу действий, когда это ничего не даст и приведет лишь к чьей-то гибели. Помните Альфонса Лампье.”
  
  Холмс мрачно уставился в темноту. “Мне нечего предложить лучшего”, - сказал он. “Насколько я понимаю, в больших частях океана корабли оставляют за собой фосфоресцирующий след, который сохраняется некоторое время, но не в озерах, какими бы большими они ни были”.
  
  “Какая превосходная идея!” Сказал я.
  
  “Фосфоресцирующий след”?
  
  “Своего рода след. Корабль отправится туда, куда ему суждено отправиться, и мы последуем за ним по пятам”.
  
  “Как?”
  
  “Минутку”, - сказал я, уставившись в пространство. “Почему не масло? Подойдет легкое масло, окрашенное в красный цвет”.
  
  
  
  “Блестяще!” - сказал Холмс. “И кого же нам попросить разбрызгивать это масло по воде по мере продвижения лодки?”
  
  “Мы, мой сомневающийся Шерлок, создадим механизм для выполнения этой задачи”, - сказал я.
  
  Так мы и сделали. На следующее утро я раздобыл пятигаллоновую бочку рыбьего жира, которая показалась мне подходящей, и отнес ее на пустынный причал, который Холмс заметил вчера во время своих блужданий. Затем я вернулся на главную улицу и принес пару железных гантелей для упражнений, купленных в лавке старьевщика. Холмс присоединился ко мне вскоре после этого, принеся моток морской лески толщиной в четверть дюйма и маленькую бутылочку красного красителя; кажется, какого-то кондитерского красителя, который мы добавляли в масло. Казалось, что смесь получилась удовлетворительной, поэтому мы занялись тем, что прикрепили несколько ручек к барабану металлическими шурупами. Отверстия для винтов немного подтекали, но это не имело значения.
  
  Мы переоделись в недавно купленные купальные костюмы и взяли напрокат двухместную гребную лодку, завернув нашу одежду и другие вещи, которые могли нам понадобиться, в клеенку и уложив их на дно маленького суденышка. Примерно через двадцать минут гребли вдоль берега мы увидели упомянутый пирс. Паровой катер "Изольда" был пришвартован у борта.
  
  На катере, похоже, никого не было на вахте, поэтому мы как можно тише подошли к противоположной стороне пирса и привязали нашу лодку к удобному крюку. Соскользнув в холодную воду, мы отбуксировали бочку с маслом под пирс к правому борту "Изольды". Приближаясь к лодке, мы услышали глубокое пыхтение паровой машины, что говорило о том, что вскоре предстоит еще одно путешествие.
  
  Я вкрутил два четырехдюймовых шурупа для дерева в корпус у кормы и прикрепил к ним один конец двенадцатифутовой морской веревки. Другой конец Холмс прикрепил к бочке из-под масла. Мои расчеты показали, что для удержания барабана под водой потребуется вес обеих железных гантелей, поэтому обе они были прочно привязаны к бокам барабана. Все, что оставалось, это воткнуть шуруп в пробку, закрывающую отверстие барабана, и прикрепить его короткой веревкой к пирсу. Таким образом, когда паровой катер отходил от пирса, пробка выдергивалась, и из барабана начинало вытекать окрашенное масло.
  
  Когда мы выполняли это последнее задание, мы услышали шаги над нами на пирсе и голоса псевдо-англичан, которые начали подниматься на борт катера. Все они говорили по-английски, те, кто говорил, и их акцент был легким. И все же из всего множества доморощенных акцентов, которыми пронизаны Британские острова и которые позволяют одному человеку презирать другого, выросшего в двадцати милях к северу от него, этот не был ни одним.
  
  Примерно через десять минут посадка была завершена, пыхтение паровой машины стало громче и глубже, и "Изольда" отчалила от пирса. Раздался легкий, но приятный хлопок, когда из бочки с маслом вытащили пробку, и она начала свое путешествие, скрывшись из виду за паровым катером, расплескивая по пути красное масло.
  
  “Нам лучше вылезти из воды, - сказал Холмс. - Я теряю чувствительность в руках и ногах“.
  
  “Холодные ванны сильно переоценивают”, - согласился я, неудержимо дрожа, когда бросился обратно в лодку. Я придержал его, пока Холмс поднимался на борт, затем мы оба некоторое время вытирались полотенцем и снова надевали одежду.
  
  “Давайте отправляться”, - сказал Холмс через несколько минут. “С каждым мгновением они уходят все дальше вперед, и, кроме того, упражнения в гребле разогреют нас”.
  
  Я взялся за одну пару весел, а Холмс за другую, и мы вывели наше маленькое суденышко на озеро. Солнце стояло прямо над головой, и небольшое, но отчетливо видимое красное пятно медленно расширялось, направляясь в сторону удаляющегося парового катера, который был уже достаточно далеко, чтобы я мог закрыть его изображение большим пальцем вытянутой руки.
  
  Мы энергично гребли вслед за "Изольдой", легко рассекая мягкие волны, оставленные ее кильватерным следом. Если она была едва видна нам, то, несомненно, наше маленькое суденышко было не более чем пятнышком для любого из ее спутников, кто случайно взглянул бы в сторону берега. Вскоре она совсем скрылась из виду, и мы последовали за ней, не сводя глаз с небольшого красного пятна, видневшегося под ярким солнцем.
  
  Прошло, наверное, полчаса, когда слабый водянисто-красный след вывел нас в поле зрения парового катера. Она направлялась обратно к нам, отходя от большой черной баржи, которая имела странную надстройку и, казалось, была оснащена каким-то двигателем сзади. Во всяком случае, баржа медленно двигалась своим ходом, даже когда "Изольда" отчалила. Палуба "Изольды" была битком набита мужчинами, а поскольку казалось вероятным, что в каюте было еще больше мужчин, создавалось впечатление, что команда черной баржи собиралась домой на ночь.
  
  
  
  Мы слегка изменили наш курс, чтобы создать впечатление, что направляемся к противоположному берегу, и попытались выглядеть как два джентльмена средних лет, которые страстно увлекаются греблей, возможно, возвращая себе молодость. Когда "Изольда" приблизилась к нам, мы дружелюбно, но бескорыстно помахали рукой, и двое матросов на палубе ответили такими же приветствиями. Интересно, кто кого дурачил? Я надеялся, что это были мы, они, или у нашей истории может быть совсем другой конец, чем мы предполагали.
  
  “Что теперь?” Холмс спросил меня, когда стало ясно, что паровой катер не собирается разворачиваться и исследовать нас более внимательно.
  
  “Черная баржа”, - сказал я.
  
  “Конечно”, - сказал мне Холмс. “Я повторяю, что теперь?”
  
  “Поскольку он все еще работает, хотя и продвигается незначительно, на борту все еще есть люди”, - сказал я. “Так что просто подтягиваться к борту и карабкаться на палубу, вероятно, не самый мудрый вариант”.
  
  Холмс вытащил весла из воды и повернулся, чтобы свирепо взглянуть на меня. “Проницательное наблюдение”, - сказал он. “Я повторяю, что теперь?”
  
  “Мы могли бы доплыть до него под водой, если бы вода не была такой холодной; если бы мы могли заплыть так далеко под водой. Мы могли бы подплыть к борту и барахтаться, заявляя, что терпим бедствие, и посмотреть, решат ли те, кто на борту, спасти нас.”
  
  “Или просто пристрелите нас и выбросьте за борт”, - прокомментировал Холмс.
  
  “Да, такая возможность всегда существует”, - согласился я.
  
  Холмс глубоко вздохнул. “Тогда, я думаю, ничего не поделаешь”, - сказал он, взявшись за весла и откинувшись на спинку сиденья, чтобы посмотреть на затянутое облаками небо. “Мы слоняемся здесь до темноты и проводим время, молясь, чтобы не было дождя”.
  
  Что мы и сделали. Наши молитвы были почти услышаны: некоторое время моросил легкий, но чрезвычайно холодный дождик, но затем он исчез, сменившись холодным ветром.
  
  Единственное, что я должен сказать о Холмсе, это то, что, если не считать его периодической фиксации на мне как на источнике всего сущего зла, он хороший товарищ: надежный и стойкий в невзгодах, умный и быстро соображающий в трудных ситуациях; верный союзник и, как я имел возможность убедиться в прошлом, грозный враг. Пока мы ждали, я поймал себя на том, что думаю о Холмсе и нашей прошлой истории. О чем думал Холмс, я не могу сказать.
  
  В тот вечер темнота сгустилась с поразительной быстротой. К десяти минут девятого я уже не мог посмотреть на свои карманные часы, не чиркнув спичкой — свет, конечно, был хорошо скрыт от посторонних глаз. С черной баржи также не было видно огней. Если в каютах горели лампы, окна и иллюминаторы должны были быть хорошо зашторены. Мы подождали еще немного — сколько именно, я не могу сказать, поскольку не хотел зажигать еще одну спичку, — затем, как можно тише налегая на весла, направились в сторону баржи. Луна была тонким серпом, света было мало, и найти баржу оказалось так же трудно, как вы могли бы представить черную баржу в почти безлунную ночь. Некоторое время мы могли слышать мучительно медленный гул мотора баржи, но было невозможно сказать, с какой стороны он доносился. И звук так хорошо разносился над водой, что, казалось, он не усиливался и не ослабевал, в каком бы направлении мы ни гребли. А потом он прекратился. Только когда на палубу вышел человек с фонарем, направлявшийся из кормовой рубки в переднюю, мы смогли точно определить направление нашего движения. Еще через пять минут мы были под кормовым навесом баржи, где привязали лодку к левому борту и остановились, чтобы подумать.
  
  “Поднимитесь на палубу, найдите один-два тупых предмета, которые можно использовать в качестве оружия, и спускайтесь вниз или, по крайней мере, внутрь, как можно быстрее”, - сказал Холмс.
  
  “Вперед или назад?” Я спросил.
  
  “Мы на корме, - сказал Холмс, - так что давайте не будем терять времени и пойдем вперед”.
  
  Я согласился. Мы подтащили лодку к борту баржи так далеко, как только могли, не отвязывая ее, и я нащупал зацепку. “Хорошо!” Прошептал я. “Благочестие и добрые дела действительно вознаграждаются в этой жизни”.
  
  “Что?” Пробормотал Холмс.
  
  “Здесь сбоку прикреплена лестница”, - сказал я ему. Я взялся за нее обеими руками и начал подниматься, Холмс последовал за мной. Оказавшись на палубе, мы направились к задней каюте, на ощупь пробираясь вдоль поручней. Я добрался до какого-то препятствия; большого металлического предмета, накрытого брезентом и гуттаперчевым козырьком от непогоды, и остановился, чтобы на ощупь обойти его и определить, что это такое — подобно слепому, пытающемуся описать слона. Но после нескольких мгновений хватания и ощупывания очертания слона стали четкими.
  
  “Хорошо, я буду!” Сказал я, или, возможно, это было что-то покрепче.
  
  “Что это?” - спросил Холмс, стоявший прямо у меня за спиной.
  
  
  
  “Это трехдюймовое морское орудие, вероятно, "Хоскинс энд Рид". Оно стреляет девятифунтовым снарядом с точностью более трех миль. Это новейшая разработка артиллерии. Эсминцы Королевского военно-морского флота оснащаются ими даже сейчас.”
  
  “Я не знал, что вы так хорошо знакомы с военно-морской баллистикой”, - сказал Холмс. В его голосе звучали смутные обвиняющие нотки, но так часто бывает, когда он говорит со мной.
  
  “Я хорошо знаком с широким спектром вещей”, - сказал я ему.
  
  Мы продолжили наше продвижение к кормовой рубке. Я надеялся наткнуться на страховочный штырь, или отрезок железной трубы, или что-нибудь еще, что можно было бы открутить и использовать в качестве оружия, но ничего не попалось под руку.
  
  Мы подошли к двери рубки, и Холмс распахнул ее. Внутри было так же темно, как и снаружи. Мы вошли. Бесшумно прокрадываясь вперед и ощупывая стену, мы смогли убедиться, что находимся в коридоре неизвестной длины с дверями по обе стороны.
  
  Внезапно в коридор хлынул свет, когда открылась дверь дальше по коридору. В дверях стоял мужчина, разговаривая с кем-то внутри комнаты, но через секунду он наверняка вышел бы в коридор. Я потянул Холмса за рукав и указал на то, что только что высветил свет: лестницу, или, как на корабле называют все, что имеет ступеньки, лестницу, ведущую наверх. Быстро поднимаясь, мы могли остаться незамеченными. Мы так и сделали. Наверху лестницы была дверь, которую я открыл, и мы вошли. Дверь громко хлопнула нажмите на закрытие, и мы сделали паузу, ожидая, предупредит ли звук тех, кто внизу. Холмс принял позу барицу “стоящая саранча” слева от двери, готовый душой и телом встретить любого, кто мог войти. Я схватил гаечный ключ с ближайшей полки и встал, приготовившись, с правой стороны.
  
  На лестнице не раздавалось торопливых шагов, снизу не доносилось шепота, поэтому через несколько мгновений мы расслабились и огляделись. Масляная лампа на подвесках, установленная на потолке, отбрасывала тусклый свет на комнату. Казалось, это рулевая рубка большого судна с передними окнами, закрытыми тяжелыми портьерами. В центре находился огромный корабельный штурвал с сигнальными трубами и корабельным телеграфом, в задней части - картографический шкаф и картографический стол, а также различное морское оборудование, разбросанное тут и там по всей комнате. Капитанское кресло было привинчено к палубе слева, прошу прощения, по левому борту, а рядом на корточках стоял корабельный компас. По другую сторону стула стоял окованный металлом кожаный сундук, достаточно большой, чтобы вместить согнувшегося пополам мужчину приличного роста.
  
  “Рулевая рубка баржи”, - прошептал Холмс. “Как странно”.
  
  “У него действительно есть двигатель”, - сказал я.
  
  “Да, но я сомневаюсь, что он сможет развивать скорость больше трех-четырех узлов. Казалось бы, румпеля было бы достаточно”. Он снял масляную лампу с подставки и начал медленный осмотр комнаты, наклоняясь, принюхиваясь, вглядываясь и ощупывая стены, пол и разбросанные повсюду детали аппаратуры. Сундук был надежно заперт, и, казалось, больше в комнате не было ничего интересного. Через несколько минут он выпрямился и поставил фонарь на стол с картами. “Это очень странно”, - сказал он.
  
  “Это действительно так”, - согласился я. “Это не рулевая рубка шаланды — это командный мостик военного корабля”.
  
  “Лучше представь его модель в натуральную величину”, - сказал Холмс. “В навигационном шкафу нет карт, а карта, прикрепленная к этому столу, - карта Неаполитанского залива Королевского военно-морского флота”.
  
  “Возможно, ” предположил я, “ мы нашли легендарный швейцарский военно-морской флот”.
  
  “Думаю, что нет”, - сказал Холмс. “Я нашел это”. Он протянул мне синюю кепку, чтобы я ее рассмотрел. Это была фуражка моряка британских ВМС, а сбоку золотой нитью были вышиты слова “Королевское высочество ЭДГАР”.
  
  “Королевский Эдгар" - эсминец, - сказал я Холмсу. “Класс "Королевский Генри". Четыре трубы. Шесть торпедных аппаратов. Два четырехдюймовых и восемь двухдюймовых орудия. Максимальная скорость чуть меньше тридцати узлов.”
  
  “Как случилось, что вы это знаете?” - Спросил Холмс, и в его голосе послышалась скрытая подозрительность.
  
  “Недавно я выполнял кое-какую работу для Адмиралтейства”, - объяснил я. “Я, конечно, взял за правило узнавать названия и рейтинги всех кораблей Ее Величества, находящихся в настоящее время в строю”.
  
  Он потряс кепкой у меня перед носом. “Вы хотите сказать, что они доверяют вам—” Он сделал паузу и глубоко вздохнул. “Неважно”, - закончил он. Он указал в другой конец комнаты. “В этом сундуке может храниться что-то важное, но остальная часть комнаты не представляет интереса”.
  
  “За исключением шляпы”, - сказал я.
  
  “Да”, - согласился он. “Это очень интересно”.
  
  “Я не захватил с собой отмычек, - сказал я, - и если мы взломаем сундук, то объявим о своем присутствии”.
  
  “Интересная головоломка”, - согласился Холмс.
  
  
  
  У нас так и не было возможности разобраться с этим делом. Снизу доносились грохот, глухой удар, визг и звуки голосов. Нет — с палубы снаружи. Холмс закрыл фонарь, и мы отодвинули одну из штор, чтобы посмотреть, что происходит.
  
  Паровой катер вернулся и пришвартовывался у борта. Если люди, выходящие из него, увидят нашу гребную лодку, привязанную к корме, в следующие несколько минут жизнь станет интереснее. Но гребная лодка повернула обратно и скрылась из виду, и было бы несчастным случаем, если бы они ее увидели.
  
  Раздались отрывистые приказы — как я заметил, на немецком, — и восемь или десять человек, поднявшихся на борт, засуетились, чтобы сделать то, ради чего они поднялись на борт. Трое из них направились к двери в кормовой рубке под нами, и двое мужчин внутри открыли дверь, чтобы поприветствовать их.
  
  “Если они поднимутся сюда...” Сказал Холмс.
  
  “Да”, - сказал я, вспомнив планировку затемненной комнаты. “Здесь негде спрятаться”.
  
  “За этими шторами - единственная возможность”, - прошептал Холмс. “И это не очень хорошая версия”.
  
  “Что ж, ” сказал я, услышав топот сапог по лестнице, “ придется обойтись этим”.
  
  Мы отошли к дальней стороне штор и задернули их за считанные секунды до того, как я услышал, как открылась дверь и в комнату вошли две — нет, три - пары шагов.
  
  “Лампа, должно быть, погасла”, - сказал один из них по-немецки. “Я зажгу ее”.
  
  “В этом нет необходимости”, - ответил другой на том же языке, и в его голосе прозвучала властность. “Все, что нам нужно отсюда, - это сундук. Посветите туда—сюда. Да, вот он. Вы двое, поднимите это.”
  
  “Да, ваша светлость”.
  
  “Немедленно снимите это и погрузите на катер”, - приказал властный голос. “Это должно сопровождать нас в поезде до Триеста”.
  
  “Сию минуту, ваша светлость”. И под негромкую какофонию ударов и стонов сундук подняли и вынесли за дверь. Через несколько секунд стало ясно, что его светлость ушел с сундуком, и мы снова остались в комнате одни.
  
  “Что ж, ” сказал я, выходя из-за занавески. “Триест. Теперь, если бы мы только знали—”
  
  Холмс поднял руку, призывая меня к молчанию. Он с сосредоточенной яростью смотрел в окно на наших недавних гостей, когда они выходили на палубу через дверь нижнего этажа.
  
  “Что это?” Я спросил.
  
  “Минутку”, - сказал он.
  
  На секунду "Его светлость” повернул голову, и его профиль осветил фонарь, который нес один из членов команды. Холмс отшатнулся назад и хлопнул себя рукой по лбу. “Я не ошибся!” - сказал он. “Я знал, что узнал этот голос!”
  
  “Кто, его светлость?” Я спросил.
  
  “Он!” - сказал он. “Это он!”
  
  “Кто?”
  
  “Его зовут Вильгельм Готтсрайх Сигизмунд фон Ормштейн”, - сказал мне Холмс. “Великий герцог Кассель-Фельштейнский и наследственный король Богемии”.
  
  “Это действительно он?” Спросил я. “А откуда вы знаете его светлость?”
  
  “Однажды он нанял меня”, - сказал Холмс. “Я не буду больше говорить об этом”.
  
  “Это дело никак не связано с нашей текущей, э-э, проблемой?” - Спросил я.
  
  “Ничего”, - заверил он меня.
  
  “Тогда я тоже не буду больше говорить об этом”. Что бы это ни было, это, должно быть, сильно повлияло на Холмса, но сейчас было не время бередить старые раны. “Я так понимаю, он мало знает английский?” - Спросил я.
  
  “Он не питает особого уважения ни к чему британскому”, - подтвердил Холмс. “И я полагаю, что он не питает нежности ни к кому, кроме самого себя и, возможно, членов своей ближайшей семьи”.
  
  “Настоящий принц”, - сказал я.
  
  Последние из наших посетителей поднялись на борт парового катера, он отчалил от баржи. “Интересно, что побудило нас нанести полуночный визит”, - сказал я.
  
  “Ничего хорошего”, - высказал свое мнение Холмс.
  
  Раздался хлюпающий звук, похожий на отдаленную отрыжку под водой, затем еще один, и баржа с громким скрипом и серией щелчков накренилась на правый борт.
  
  “Вот вам и ответ”, - сказал Холмс, когда мы оба ухватились за ближайшую опору, чтобы удержаться на ногах. “Это были взрывы. Они топят этот корабль. Она будет под воздействием через десять минут, если не развалится на части раньше. Тогда это будет быстрее. Намного быстрее. ”
  
  “Возможно, нам следует уйти”, - предложил я.
  
  
  
  “Возможно”, - согласился он.
  
  Мы поспешили вниз по трапу на палубу.
  
  “Hilfe! Hilfen sie mir, bitte!”
  
  Слабый крик о помощи донесся откуда-то впереди. “ Мы идем! - Крикнул я в темноту. “Wir kommen! Wo sind Sie?”
  
  “Ich weiss nicht. В книге ”Эйнем данклен Раум", - последовал ответ.
  
  “В темном месте’ не помогает, ” проворчал Холмс. “Там не может быть темнее, чем здесь”.
  
  Баржа выбрала этот момент, чтобы накренившись, еще больше накренилась на правый борт.
  
  “Hilfe!”
  
  Мы с трудом пробрались в носовую рубку. Крик о помощи доносился откуда-то слева от двери. Я ощупью пробирался вдоль стены, пока не добрался до иллюминатора. “Привет!” Я позвал внутрь, постучав в стекло.
  
  “О, слава Богу”, - воскликнул мужчина по-немецки. “Вы нашли меня! Вы должны, ради всего Святого, развязать меня, прежде чем это несчастное судно пойдет ко дну”.
  
  Мы с Холмсом вошли в дверь и прошли по короткому коридору, пока не дошли до поворота налево.
  
  “Ой!” - сказал Холмс.
  
  “Что?”
  
  Я услышал скребущий звук. “Подождите секунду”, - сказал Холмс. “Я только что ударился головой”.
  
  “Извините”, - сказал я.
  
  “В этом нет необходимости”, - сказал он мне. “Я только что ударился головой о фонарь, свисающий с потолка. Дай мне секунду, и я зажгу его”.
  
  Он достал из кармана маленький водонепроницаемый футляр с восковыми спичками, и через несколько секунд фонарь зажегся. “Вперед!” - сказал он.
  
  Открыв третью дверь по коридору, мы увидели невысокого дородного мужчину в белой рубашке, темных брюках в полоску и жилете, привязанного к большому деревянному стулу. Из-за усилий, предпринятых им при попытке к бегству, его лицо покрылось полосами пота, а большая часть рубашки выпала из-за пояса, но тонкий черный галстук по-прежнему был завязан должным образом. “Свет!” - сказал мужчина. “О, благослови вас господь, друзья мои, кто бы вы ни были”.
  
  Мы работали над тем, чтобы отвязать его как можно быстрее, поскольку баржа под нами сделала серию тревожных рывков и пинков и накренилась еще сильнее. Теперь, в дополнение к крену на правый борт, появился решительный крен на корму.
  
  
  
  “Спасибо, спасибо”, - сказал толстяк, когда веревка соскользнула с его ног. “Они оставили меня здесь умирать. И ради чего?”
  
  “В самом деле, для чего?” Я ответил.
  
  “Все началось...”
  
  “Давайте подождем, пока не сойдем с этого судна, - вмешался Холмс, - или через несколько мгновений мы будем разговаривать под водой”.
  
  Мы помогли нашему пухлому товарищу подняться, хотя наши ноги были ненамного устойчивее его, и, часто поскальзываясь, мы двинулись по палубе. Тревожная дрожь пробежала по судну, когда мы добрались до кормы, и мы быстро опустили нашего нового друга в лодку и последовали за ним вниз. Мы с Холмсом взялись за весла и энергично оттолкнулись от тонущей баржи, но не успели мы проплыть и пятнадцати-двадцати ярдов, как судно с сильным бульканьем ушло под воду, создав волну, которая затянула нас обратно в центр огромного водоворота, а затем подбросила в воздух, как щепку в водопаде. В мгновение ока мы промокли насквозь, и наше хлипкое суденышко налилось водой, но каким-то чудом мы все еще были в лодке, и она все еще была на плаву. Холмс начал вычерпывать воду своей кепкой, а наш гость - правым ботинком, в то время как я продолжал прилагать усилия, чтобы увести нас подальше от этого места.
  
  Я сориентировался по неизменной Полярной звезде и направился на юго-восток. Вскоре Холмс присоединил свои усилия к моим, и мы гребли по темным водам с разумной скоростью, несмотря на то, что наше судно все еще было наполовину заполнено водой. Наш пухлый товарищ по кораблю продолжал вычерпывать воду, пока не выбился из сил, затем несколько минут отдувался и снова начал вычерпывать воду.
  
  Прошло, наверное, полчаса, прежде чем мы заметили вдали огни, указывающие на то, что берег был где-то впереди нас. Еще полчаса, и мы уткнулись носом в пляж. Небольшой, крутой, каменистый пляж, но, тем не менее, кусочек суши, и мы были благодарны. Мы втроем выбрались из лодки и как один упали на грубый песок, где и лежали, измученные и неподвижные. Должно быть, я спал, но понятия не имею, как долго. Когда я в следующий раз открыл глаза, уже взошел рассвет, Холмс был на ногах и делал зарядку у кромки воды.
  
  “Ну же, встань, друг мой”, - сказал он — должно быть, он был пьян от физических нагрузок, раз обратился ко мне таким тоном, — “мы должны подготовиться и отправиться в путь”.
  
  
  
  Я сел. “ Куда мы направляемся? - Спросил я.
  
  “Конечно, это должно быть очевидно”, - ответил Холмс.
  
  “Порадуй меня”, - сказал я.
  
  “Триест”, - сказал Холмс. “Куда бы ни отправился Вильгельм Готтсрайх Сигизмунд фон Ормштейн, туда отправимся и мы. Что бы ни происходило, он лидер или один из лидеров”.
  
  “Это говорит о вашей неприязни к нему?” - Спросил я. “ Потому что вы часто говорили то же самое обо мне, хотя это было редко”.
  
  “Ах, но иногда...” Сказал Холмс. “Но в данном случае это мое знание этого человека. Он не стал бы членом какой-либо организации, которая не позволяла бы ему быть ее лидером или, по крайней мере, верить, что он лидер, потому что он тщеславен и сам легко поддался бы руководству.”
  
  Наш пухлый друг выпрямился. “Вы говорите по-английски?” - спросил он по-немецки.
  
  “Да”, сказал я, переходя на этот язык. “Это не имеет значения”.
  
  “Именно это говорили те свиньи, которые похитили меня, когда не хотели, чтобы я понял”, - сказал он, с трудом поднимаясь на колени, затем на ноги. “Но они продолжали забывать, а я многое понял”.
  
  “Хорошо!” Сказал я. “Мы все найдем сухую одежду для себя, и вы нам все расскажете”.
  
  Он встал и протянул мне руку. “Я герр Паулюс Гензель, и я благодарю вас и вашего спутника за спасение моей жизни”.
  
  “От имени мистера Шерлока Холмса и от себя лично, профессора Джеймса Мориарти, я принимаю вашу благодарность”, - сказал я ему, беря протянутую руку и крепко пожимая ее.
  
  “У меня есть одежда в моем — о— я не решаюсь вернуться в свой отель”. Наш друг прижал руки ко рту. “А что, если они там ждут меня?”
  
  “Ну же”, - сказал Холмс. “Они считают, что вы мертвы”.
  
  “Я бы не стал разубеждать их в этом”, - сказал он.
  
  Мы прошли пешком около трех миль до нашего отеля, забронировали номер для герра Гензеля и приступили к омовению и смене одежды. Мы поручили консьержу снабдить нашего пухлого друга подходящей одеждой, и он отнесся к этому так, как будто постояльцы отеля Athenes возвращались промокшими и перепачканными каждый день в году. Возможно, так оно и было.
  
  Было чуть больше восьми, когда мы встретились в ресторане отеля за завтраком. “Итак, - сказал Холмс, намазывая круассан апельсиновым джемом и поворачиваясь к герру Гензелю, - я достаточно долго сдерживал свое любопытство, и вы вполне можете располагать полезной для нас информацией. Начните с того, что вы делали на той барже, если не возражаете.”
  
  Герр Гензель допил свою огромную чашку горячего шоколада, поставил ее на стол с удовлетворенным вздохом и вытер усы. “Это просто”, - сказал он, снова наполняя чашку из большого кувшина на столе. “Я готовился умереть. И если бы вас, джентльмены, не было на борту, я бы, несомненно, так и поступил.”
  
  “Что заставило ваших товарищей относиться к вам столь недружелюбно?” Я спросил.
  
  “Они не были моими товарищами”, - ответил он. “Я владелец костюмерной компании ”Гензель и Гензель". Он постучал себя по груди. “Я второй Гензель, как вы понимаете. Первый Гензель, мой отец, несколько лет назад ушел из бизнеса и посвятил себя пчеловодству”.
  
  “В самом деле?” - спросил Холмс. “Я хотел бы с ним встретиться”.
  
  “Конечно”, - согласился Гензель. “Я уверен, что он хотел бы поблагодарить человека, который спас жизнь его сыну”.
  
  “Да, это так”, - согласился Холмс. “Продолжайте свой рассказ”.
  
  “Да. Вчера я доставил большой заказ костюмов некоему графу фон Крамму в Адлерхоф”.
  
  “Ха!” Вмешался Холмс. Мы посмотрели на него, но он просто откинулся на спинку стула, скрестил руки на груди и пробормотал: “Продолжайте!”
  
  “Да”, - сказал Гензель. “Ну, это были военно-морские костюмы. Форма офицеров и простых моряков. От обуви до фуражек, со знаками отличия, лентами и всем прочим”.
  
  “Очаровательно”, - сказал я. “Без сомнения, форма королевского военно-морского флота Великобритании”.
  
  “Ну да”, - согласился Гензель. “И их вполне достаточно, чтобы нарядить весь актерский состав для того шоу Гилберта и Салливана "Сарафанчик”.
  
  “И название корабля, которое вы вышили на крышках”, - вставил Холмс. “Могло ли это быть ”Королевский Эдгар"?"
  
  “Действительно, так оно и было”, - сказал Гензель, выглядя пораженным. “Как вы...”
  
  “Очень похоже на это?” Спросил Холмс, вытаскивая из кармана найденную нами кепку и кладя ее на стол.
  
  Гензель взял его, внимательно осмотрел, смял тряпочку в руках и понюхал. “Ну да, ” согласился он, - это один из наших”.
  
  “Продолжайте”, - сказал я. “Как вы оказались связанными в той хижине?”
  
  “Это было, когда я спросил о нижнем белье”, - сказал Гензель. “Граф фон Крамм, казалось, обиделся”.
  
  “Нижнее белье?”
  
  Гензель кивнул и откусил большой кусок колбасы. “Нас попросили предоставить подлинное нижнее белье, и я приложил немало усилий, чтобы выполнить его просьбу”.
  
  “Для чего?” - спросил Холмс.
  
  Гензель широко и выразительно пожал плечами. “Я не спрашивал”, - сказал он. “Я предположил, что это для какой-то постановки, которую он планировал поставить. Я приобрел требуемое нижнее белье на Военно-морских складах в Портсмуте, поэтому был уверен в его подлинности.”
  
  “Вы думали, это для пьесы?” Спросил я. “Разве это не звучит как чрезмерный реализм?”
  
  Еще одно пожатие плечами. “Я слышал, что, когда Унтермейер ставит спектакль в театре Кениглихе, он кладет мелочь по углам диванов и мягких кресел, и все двери и окна на съемочной площадке должны открываться и закрываться, даже если ими нельзя пользоваться во время представления”.
  
  “Кто мы такие, чтобы сомневаться в театральном гении?” Холмс согласился. “Если театральные матросы графа Крамма должны носить морское нижнее белье, почему же тогда так тому и быть”.
  
  “Действительно”, - сказал Гензель. “Но почему только пять комплектов?”
  
  Холмс осторожно поставил свою кофейную чашку. “ Всего пять комплектов?
  
  “Совершенно верно”.
  
  “И сколько комплектов, э-э, верхней одежды?”
  
  “Тридцать пять полных мундиров. Двенадцать офицеров, остальные простые матросы”.
  
  “Как странно”, - сказал я.
  
  Гензель кивнул. “Именно это я и сказал. Вот почему я оказался привязанным к этому стулу, по крайней мере, я так полагаю”.
  
  Холмс посмотрел на меня. “Граф фон Крамм, “ сказал он, - или, как я его лучше знаю, Вильгельм Готтсрайх Сигизмунд фон Ормштейн, великий герцог Кассель-Фельштейнский и наследственный король Богемии, не любит, когда его допрашивают”.
  
  “Понятно”, - сказал я.
  
  
  
  “Фон Крамм - один из его любимых псевдонимов”.
  
  “Этот человек - король?” - Спросил Гензель с ноткой тревоги в голосе. “Нет места, где можно спрятаться от короля”.
  
  “Не пугайся”, - сказал ему Холмс. “К настоящему времени он забыл, что ты когда-либо существовал”.
  
  “Ах, да”, - сказал Гензель. “Это про королей”.
  
  Холмс встал. “Я думаю, мы должны отправиться в Триест”, - сказал он. “Здесь творится дьявольская работа”.
  
  “Да”, - согласился я. “Мне нужно отправить телеграмму. Я отправлю ответ в Триест”.
  
  “Я, я думаю, мне пора домой”, - сказал Гензель.
  
  “Да, конечно”, - согласился Холмс. Он взял Гензеля за руку. “Вы заслужили благодарность еще одной особы королевской крови, и я позабочусь о том, чтобы со временем вы были должным образом вознаграждены”.
  
  “Вы п- собираетесь п-п-вознаградить меня?” Гензель запнулся. “Но, ваша светлость, ваша королевская власть, я понятия не имел. Я имею в виду...”
  
  Холмс отрывисто рассмеялся. “Нет, мой дорогой”, - сказал он. “Не я. Благородная леди, на плечах которой лежит бремя величайшей империи в мире”.
  
  “О”, - сказал Гензель. “Она”.
  
  
  
  
  
  Город Триест расположен на берегу Триестского залива, который является северной оконечностью Адриатического моря, и окружен горами, где он не выходит к воде. Город восходит к римским временам, и его архитектура представляет собой попурри из всех периодов с тех пор по настоящее время. Хотя это предположительно часть Австрийской империи, ее граждане в основном говорят по-итальянски и больше озабочены событиями в Риме и Венеции, чем в Вене и Будапеште.
  
  Путешествие заняло у нас два дня самым прямым путем, который мы смогли найти. Но мы примирились с мыслью, что фон Ормштейн и его банда псевдоанглийских моряков не могли прибыть намного раньше нас.
  
  Во время путешествия мы обсудили то, что нам удалось выяснить, и выработали план действий. Это неизбежно было расплывчатым, поскольку, хотя теперь у нас было довольно хорошее представление о том, что планировал фон Ормштейн, мы не знали, какие ресурсы окажутся в нашем распоряжении, чтобы помешать ему осуществить свой подлый план.
  
  
  
  Перед отъездом из Линдау мы с Холмсом отправили Майкрофту телеграмму:
  
  
  ПРИШЛИТЕ НАЗВАНИЯ И МЕСТОПОЛОЖЕНИЯ ВСЕХ ЭСМИНЦЕВ КЛАССА "РОЙЯЛ ГЕНРИ" ОТВЕТИТЬ ГЕНЕРАЛУ ПО ТРИЕСТУ ШЕРЛОКУ
  
  
  Когда мы прибыли, нас ждал ответ. Мы уединились в ближайшей кофейне и внимательно изучили его за дымящимся эспрессо:
  
  
  ВОСЕМЬ КОРАБЛЕЙ КЛАССА " РОЯЛ ГЕНРИ", " РОЯЛ ЭЛИЗАБЕТ" И "РОЯЛ РОБЕРТ" С АТЛАНТИЧЕСКИМ ФЛОТОМ В ПОРТСМУТЕ, "РОЯЛ СТИВЕН" В ПЕРЕОБОРУДОВАННОМ СУХОМ ДОКЕ, "РОЯЛ УИЛЬЯМ" В БЕНГАЛЬСКОМ ЗАЛИВЕ, "РОЯЛ ЭДВАРД" И "РОЯЛ ЭДГАР" НА ПУТИ В АВСТРАЛИЮ, "РОЯЛ МЭРИ" СПИСАН, ПРОДАН УРУГВАЮ, ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО ПЕРЕСЕКАЕТ АТЛАНТИКУ В МОНТЕВИДЕО, КАКИЕ НОВОСТИ, МАЙКРОФТ
  
  
  Я хлопнул рукой по кофейному столику. “Уругвай!”
  
  Холмс посмотрел на меня.
  
  “Уругвай разделен на девятнадцать департаментов”, - сказал я ему.
  
  “Это те мелочи, которыми я отказываюсь отягощать свой разум”, - сказал он. “Изучение преступности и преступников дает достаточно интеллектуальных ...”
  
  “Один из которых, ” перебил я, “ находится во Флориде”.
  
  Он остановился с открытым ртом. “Флорида?”
  
  “Именно так”.
  
  “Письмо … ‘Флорида теперь наша”.
  
  “Принято называть военные корабли в честь округов, штатов, департаментов или других подразделений страны”, - сказал я. “У британского военно-морского флота есть Эссекс, Сассекс, Кент и, я полагаю, несколько других”.
  
  Холмс обдумал это. “Неизбежный вывод”, - сказал он. “Флорида...”
  
  “И нижнее белье”, - сказал я.
  
  Холмс кивнул. “Когда вы исключаете невозможное, ” сказал он, - все, что остается, каким бы невероятным оно ни было, имеет хорошие шансы оказаться правдой”.
  
  Я покачал головой. “И вы назвали меня Наполеоном преступности”, - сказал я. “По сравнению с этим...”
  
  “Ах!” - сказал Холмс. “Но это не преступление, это политика. Международные интриги. Гораздо более грубая игра. У политиков нет чести”.
  
  Мы поспешили в британское консульство на авеню Сан-Лючия и представились консулу, седовласому, безупречно одетому государственному деятелю по имени Обри, попросив его отправить зашифрованное сообщение в Уайтхолл.
  
  Он вопросительно посмотрел на нас поверх своих очков в металлической оправе. “Конечно, джентльмены”, - сказал он. “К чему это привело?”
  
  “Мы собираемся попросить правительство Ее Величества предоставить нам линкор”, - сказал Холмс и сделал паузу, ожидая реакции.
  
  Это было не то, чего можно было ожидать. “Сейчас в порт не заходят британские линкоры”, - сказал Обри, скрестив руки на своем внушительном животе и откидываясь на спинку стула. “Подойдет ли крейсер?”
  
  Холмс склонился над столом. “Мы говорим серьезно, - сказал он, его проницательные глаза сверкали над тонким аскетичным носом, “ и это не шутка. Напротив, это чрезвычайно важно и безотлагательно.”
  
  “Я не сомневаюсь”, - ответил Обри, мягко подняв голову. “Мое предложение было искренним. Если вам хватит патрульной машины, я готов предоставить ее в ваше распоряжение. Это все, что у нас есть. Четыре или пять торпедных катеров Королевского военно-морского флота сотрудничают с итальянским военно-морским флотом, участвующим в борьбе с контрабандистами и пиратами в Средиземном море, но я не могу предсказать, когда один из них зайдет в порт.”
  
  “Но вы готовы предоставить патрульную машину в... э-э... наше распоряжение?” Я спросил.
  
  “Да”, - кивнул Обри. “То есть у меня нет прямых полномочий на это, но полномочия были переданы мне из Уайтхолла. Сегодня утром я получил телеграмму, в которой мне предписывалось сделать все возможное, чтобы помочь вам, если вы появитесь. Должен сказать, что за восемнадцать лет службы в Министерстве иностранных дел мне никогда не давали подобных инструкций. От самого премьер-министра, разве вы не знаете. Вместе с информацией из Адмиралтейства. ”
  
  Холмс выпрямился. “ Майкрофт! ” сказал он.
  
  “Несомненно”, - согласился я.
  
  “Корабль Ее Величества "Агамемнон" находится в порту, ” сказал Обри, - и я передал капитану Прейснеру просьбу Адмиралтейства поддерживать обороты и ждать дальнейших инструкций. Теперь, если бы вы могли рассказать мне, в чем все это заключается, возможно, я смог бы оказать вам дополнительную помощь.”
  
  
  
  “Давайте немедленно отправимся в доки”, - сказал Холмс. “Мы объясним по дороге”.
  
  Обри потянулся к кнопке звонка за своим столом. “Вызовите мою карету”, - сказал он мужчине, который явился на его зов. “И принеси мою шинель, в воздухе прохладно”.
  
  Консул Обри дал инструкции, и вскоре мы мчались по улицам Триеста, направляясь к муниципальным докам, где нас должен был ждать катер, который доставит нас на Агамемнон. “На случай, если что-то пойдет не так, - сказал Холмс консулу, “ а есть все шансы, что так и будет, вам придется подготовиться”.
  
  “Готовиться к чему?” Спросил Обри. “Каким образом?”
  
  Мы с Холмсом по очереди рассказали ему о том, что знали и о каких догадках. “Возможно, мы неверно передали все детали, - сказал я, - но если события будут развиваться не совсем так, как мы описали, я буду очень удивлен”.
  
  “Но это невероятно!” Сказал Обри. “Как ты до всего этого додумался?”
  
  “Сейчас нет времени”, - заявил Холмс, когда экипаж остановился. “Мы должны спешить”.
  
  “Удачи”, - пожелал Обри. “Я вернусь в консульство и буду готовиться к вашему успеху или неудаче, в зависимости от того, к чему приведет это безумие”.
  
  “Это, должно быть, звучит безумно”, - согласился я. “Но это не наше безумие, а безумие нашего противника”.
  
  “Пойдемте”, - сказал Холмс. “Давайте поднимемся на борт катера”.
  
  Мы вскочили на борт парового катера. Боцман отсалютовал нам, когда мы пробегали мимо него по трапу, затем дважды дунул в свисток, и мы отчалили. Гавань была забита судами, и мы лавировали между судами всех видов и размеров, пробираясь к огромной, нависающей громаде трехэтажного крейсера современного дизайна, который был нашим пунктом назначения.
  
  Когда мы добрались до "Агамемнона", с палубы крейсера спустили трап, чтобы встретить нас. Море в гавани было спокойным, но переход с качающейся палубы парового катера на качающийся трап у борта крейсера, даже при таких легких волнах, потребовал больше усилий, чем мог бы счесть приятным степенный, не склонный к приключениям человек моих лет.
  
  Флагманский офицер капитана Прейснера встретил нас, когда мы ступили на палубу, и повел на мостик "Агамемнона", где Прейснер, худощавый мужчина с костлявым лицом и короткой заостренной седой бородкой, настороженно приветствовал нас. “Мистер Холмс, ” сказал он, натянуто кивнув головой, “ профессор Мориарти. Добро пожаловать, я думаю, в ”Агамемнон".
  
  “Капитан”, - признал я.
  
  Прейснер помахал перед нами листом желтой бумаги. “Адмиралтейство просит меня оказать вам любую помощь, в которой вы нуждаетесь, не задавая вопросов. Или, по крайней мере, не требуя ответов. Это, должен сказать, самые странные инструкции, которые я когда-либо получал.”
  
  “Возможно, это самая странная миссия, в которой вы когда-либо участвовали”, - сказал ему Холмс.
  
  Капитан Прейснер вздохнул. “И почему-то у меня такое чувство, что это не принесет почестей мне или моей команде”, - сказал он.
  
  “Вероятно, вас попросят не упоминать об этом в вашем официальном отчете”, - сказал я ему. “И на вашем месте я бы не заносил подробности в свой журнал, пока у меня не будет времени хорошенько подумать над этим”.
  
  “Так было всегда”, - сказал Прейснер. “Что мне делать?”
  
  Я указал на юг. “Где-то там, не слишком далеко, находится эсминец с флагом "Юнион Джек" или, возможно, с Красным флагом Энсина. Мы должны остановить его и взять на абордаж. Или, если это окажется невозможным, потопите его.”
  
  Прейснер посмотрел на меня, потеряв дар речи. А затем перевел взгляд на Холмса, который кивнул. “Потопить британский военный корабль?” - недоверчиво переспросил он.
  
  “Ах, ” сказал Холмс, “ но это не так. И если нам не удастся это остановить, в гавани Триеста или какого-нибудь близлежащего прибрежного города будет совершено какое-нибудь крупное преступление, и вину за него возложат на британский военно-морской флот ”.
  
  “Военная уловка?” Спросил Прейснер. “Но мы не на войне, насколько я знаю”.
  
  “Тогда нам лучше рассматривать это как ‘уловку во имя мира’, ” сказал Холмс. “Хотя конечной целью учений вполне может быть создание состояния войны между Великобританией и несколькими континентальными державами”.
  
  “Эсминец Королевского военно-морского флота, - задумчиво произнес Прейснер, - это не эсминец Королевского военно-морского флота”.
  
  “Имя на ее боку укажет, что она Королевский Эдгар”, сказал я ему. “На самом деле это списанная "Королевская Мария", которая была продана Уругваю. Мы полагаем, что правительство Уругвая переименовало ее в Флориду.”
  
  “Мы собираемся воевать с Уругваем?”
  
  “Сейчас она находится в руках группы европейских мошенников, э-э, джентльменов, которые планируют использовать ее, чтобы спровоцировать вражду и, возможно, активные боевые действия против Великобритании. Каким образом уругвайские власти передали деньги заговорщикам, еще предстоит выяснить. Вполне возможно, что правительство Уругвая ничего не знает о предполагаемой продаже. ”
  
  “Боже мой! Как ты — сейчас это не имеет значения!” Прейснер развернулся и пролаял серию приказов, которые привели огромный корабль в движение.
  
  Пока "Агамемнон" выходил из Триестского залива и направлялся вниз по Адриатическому морю, капитан Прейснер занимался управлением своим кораблем, но как только мы оказались в открытой воде, он передал штурвал лейтенанту Уиллитсу, своему неразговорчивому первому помощнику с бульдожьей челюстью, и подозвал нас к себе. “Теперь расскажите мне, что вы знаете, - сказал он, - и о чем вы догадываетесь, чтобы мы могли спланировать дальнейшие действия”.
  
  Как можно быстрее, но не упуская ничего важного, мы рассказали ему нашу историю. Холмс взял инициативу в свои руки и своим гнусавым, высоким голосом изложил то, что мы знали, и как мы это узнали.
  
  Прейснер оперся локтями о выступ, идущий по передней части мостика, прямо под большими стеклянными ветровыми стеклами, и уставился на неспокойное сине-зеленое море. “И на основании этих скудных фактов вы реквизировали один из линейных крейсеров Ее Величества и отправились на поиски эсминца, который может существовать, а может и не существовать, и который, если он существует, может или не может планировать какой-то вред британским интересам? И лорды Адмиралтейства согласились с этой, э-э, маловероятной интерпретацией? он покачал головой. “Я подчинюсь приказам, даже если это означает повиновение ваши приказы и гонки вверх и вниз по Адриатическому морю, но, честно говоря, я этого не вижу.”
  
  “Вы не согласны с тем, что вполне вероятно, что эта клика завладела "Королевской Марией” и намеревается причинить вред Великобритании?" Спросил Холмс.
  
  “Какую возможную выгоду для них могла бы принести такая акция?” Спросил Прейснер. “Я соглашаюсь с вашим выводом о том, что эти люди готовили команду для управления британским военным кораблем, и "Ройял Мэри" вполне могла быть им. И если они планировали прибыть в Триест, то, вероятно, забирали корабль где-то здесь. Но не более ли вероятно, что, заполучив корабль, они направят его в какой-нибудь отдаленный порт, чтобы совершить свое злодеяние, если оно действительно планируется?”
  
  
  
  “Есть несколько причин полагать, что, какого бы рода нападение они ни планировали, оно произойдет поблизости и скоро”, - сказал я.
  
  “Во-первых, ” сказал Холмс, “ их люди не могут быть настолько хорошо обучены управлению современным эсминцем”.
  
  “Во-вторых, - добавил я, - каждый дополнительный час, который они потратят, увеличит вероятность того, что их перехватит какой-нибудь корабль Средиземноморского флота Ее Величества. И одна попытка обменяться сигналами заклеймила бы ее как самозванку.”
  
  “Для достижения максимального эффекта, - сказал Холмс, - преступление должно быть совершено недалеко от большого города, чтобы за ним наблюдало как можно больше людей”.
  
  “В этом есть смысл”, - согласился Прейснер.
  
  “А еще есть нижнее белье”, - сказал я.
  
  “Да”, - согласился Холмс. “Это выдает всю игру”.
  
  Капитан Прейснер переводил взгляд с одного из нас на другого. “Это так?” он спросил.
  
  Подошел буфетчик с дымящимися кружками чая для тех, кто был на бриджике, и предусмотрительно приготовил две для Холмса и меня.
  
  Я с благодарностью взял чай и отпил глоток. Ни Холмс, ни я не были одеты для холодного ветра, который врывался в открытые двери мостика. “Люди в форме Королевского военно-морского флота должны быть видны на палубе во время мероприятия, - сказал я капитану Прейснеру, - чтобы наблюдатели на берегу поверили в маскарад. Но почему нижнее белье?”
  
  “И почему только пять?” Добавил Холмс.
  
  Прейснер выглядел задумчивым. “Хороший вопрос”, - сказал он.
  
  “Единственный разумный ответ заключается в том, что эти пятеро мужчин должны пройти тщательную проверку при осмотре их тел”.
  
  “Их тела?”
  
  “Подумайте, - сказал Холмс. “Нижнее белье имеет смысл только в том случае, если ожидается, что мужчины будут подвергнуты осмотру”.
  
  “Да, я это понимаю”, - согласился Прейснер.
  
  “Но если они живы, когда их исследуют, любые несоответствия быстро станут очевидными”, - сказал Холмс.
  
  “Как, например, то, что они плохо говорят по-английски”, - добавил я.
  
  “Так вы думаете, они одевают трупы в британскую военно-морскую форму?” Спросил Прейснер.
  
  Холмс отвел взгляд. “Возможно”, - сказал он.
  
  “Эй, плывите в порт!” - матрос за пределами мостика передал сигнал впередсмотрящего на верхней мачте. Мы обернулись, чтобы посмотреть, но это действительно был парус, марсель трехмачтового барка, а не четыре трубы британского эсминца, которые медленно показались в поле зрения по левому борту.
  
  Остаток того дня мы видели множество кораблей, но уже наступили сумерки, прежде чем мы нашли корабль, который искали. Вдалеке, в нескольких точках по правому борту, показался четырехмачтовый эсминец. Лейтенант Уиллитс схватил таблицу опознавательных знаков и провел пальцем сбоку, внимательно вглядываясь в иллюстрации. “Я не верю, что в этом районе мог быть какой-либо другой четырехмачтовый эсминец, - сказал он, - но не стоит допускать ошибку”.
  
  Капитан Прейснер осмотрел далекий корабль в бинокль и, еще до того, как Уиллитс подтвердил идентификацию, повернулся к дежурному матросу и тихо сказал: “Подайте сигнал всем боевым постам”.
  
  Матрос свистнул в трубку связи и передал команду, и почти сразу же на лодке воцарился настоящий хаос, когда члены экипажа бросились на назначенные места.
  
  “На нем нет ни флагов, ни вымпелов”, - объявил Уиллитс, который наблюдал за приближающимся кораблем в свой собственный бинокль. “Но он не делает попыток избежать встречи с нами. Кажется, позади нее находится какой-то маленький черный корабль.”
  
  “Было бы подозрительно, если бы она отвернулась”, - сказал Прейснер. “Она не знает, что мы преследуем ее. Поднимите наш собственный флаг и флаг с кодом распознавания на сегодня. И посмотрим, сможете ли вы опознать корабль сзади.”
  
  “Есть, есть, сэр”. Уиллитс передал команду, и через несколько секунд на верхней части передней мачты "Агамемнона" развевалось несколько флагов.
  
  “Ответа нет”, - сказал Уиллитс через минуту. “Подождите, он поворачивает влево, пытаясь ускользнуть от нас. Если она завершит поворот, то сможет показать нам свои пятки. У него, должно быть, скорость на три-четыре узла больше.”
  
  “Вероятно, меньше с неподготовленной машинной командой”, - прокомментировал Прейснер. “Но тем не менее—”
  
  “Теперь я могу разобрать ее имя”, - сказал Уиллитс, вглядываясь в бинокль. “Она Королевский Эдгар, совершенно верно. Или утверждает, что это так. Другой корабль держится у дальнего борта, но, похоже, это какая-то большая яхта, выкрашенная в черный цвет.”
  
  “Без сомнения, контрабандист”, - сказал Прейснер.
  
  “Я полагаю, вы правы, сэр”.
  
  
  
  “Сделай предупредительный выстрел по носу и подай сигнал ‘Полная остановка’, - приказал капитан. “Рулевой, повернись на двадцать градусов вправо”.
  
  Одно из четырехдюймовых орудий "Агамемнона" рявкнуло один раз, и на носу "Королевского Эдгара" взметнулся фонтан воды.
  
  Разрушитель продолжает поворачивать, игнорируя предупреждение. "Агамемнон" произвел еще один выстрел, который упал в воду достаточно близко, чтобы окатить водой любого, кто стоял на носу "Королевского Эдгара". Несколько секунд спустя одно из двухдюймовых орудий Royal Edgar's выплюнуло столб пламени, и где-то в носовой части крейсера раздался взрыв. Несколько секунд спустя раздался еще один взрыв, и в средней части корабля раздался звук, похожий на стук сотни больших железных горшков.
  
  “Они стреляют в нас!” - завопил лейтенант Уиллитс.
  
  “Они еще большие дураки”, - мрачно сказал капитан Прейснер и отдал приказ открыть ответный огонь.
  
  Вселенная наполнилась устрашающими ревущими звуками, когда восьмидюймовые орудия Агамемнона выпустили в воздух свои 120-фунтовые разрывные снаряды. Через две минуты стрельба с "Королевского Эдгар" прекратилась, и капитан Прейснер отдал приказ нашему собственному кораблю прекратить огонь. В общей сложности из больших орудий крейсера было выпущено не более дюжины снарядов, но ущерб, нанесенный эсминцу, вселял веру в мощь современной науки. Судно замертво лежало в воде и уже начало крениться на один борт. Из середины судна поднимались клубы дыма, а к носу приближался язык пламени.
  
  Черная яхта причалила к Королевскому Эдгару, и люди пересаживались на нее. Другие пытались спустить спасательную шлюпку за мостиком.
  
  “Мы должны подняться на борт, капитан”, - сказал Холмс.
  
  “Почему?” - спросил Прейснер.
  
  “Там могут быть документы”.
  
  “Там могут быть раненые”, - добавил лейтенант Уиллитс.
  
  “Я прикажу спустить лодку и попрошу добровольцев перевезти вас”, - сказал нам Прейснер. “Но я не подведу "Агамемнон" к этому судну. И я предупреждаю вас, что она либо взорвется, либо пойдет ко дну довольно скоро и совершенно внезапно.”
  
  Были найдены добровольцы — человеческая раса никогда не перестает меня удивлять — и капитанскую гичку понизили. Мы вооружились револьверами и ножами из шкафчика на мосту, и вскоре нас перевезли на веслах к "Королевскому Эдгару", который ничуть не опустился в воду, хотя огонь все еще горел. Когда мы приблизились, черная яхта с ревом пронеслась мимо нас, направляясь на юг. Дородный мужчина в форме офицера Королевского военно-морского флота, неподвижно стоявший на корме яхты, погрозил нам кулаком, когда проходил мимо.
  
  “Это был бы король?” Я спросил Холмса.
  
  “Я верю, что это так”, - сказал мне Холмс. “Да, я верю, что это так”.
  
  Мы приказали нашим гребцам оставаться в гичке и быстро грести прочь при первых признаках того, что вот-вот произойдет что-то неприятное.
  
  “А как насчет вас самих, губернатор?” - спросил боец, отвечающий за гребную команду.
  
  “Мы нырнем с корабля и быстро поплывем к ”Агамемнону", - сказал я ему.
  
  “Вероятно, мы доберемся туда раньше вас”, - добавил Холмс.
  
  “Очень хорошо, сэр”, - ответил боцман, но его это не убедило.
  
  С борта эсминца свисала пара веревок, я ухватился за одну из них и подтянулся. Холмс подождал, пока я окажусь на палубе, чтобы последовать за мной по веревке. На палубе было видно очень мало повреждений. Если бы не дым позади нас и огонь впереди, казалось бы, что ничего страшного не произошло.
  
  “Как вы думаете, почему они сбежали, - спросил Холмс, - вместо того, чтобы попытаться потушить пожар?”
  
  “Возможно, они не были обучены этому”, - ответил я. “Возможно, у них не было необходимого оборудования”.
  
  “Возможно”, - согласился Холмс.
  
  Мы разместились в середине корабля. По какому-то невысказанному соглашению мы оба повернулись и пошли вперед. “Если здесь есть какие-то полезные документы, - сказал я, - они, вероятно, на мостике”.
  
  “Если они и были, - ответил Холмс, - то Вильгельм Готтсрайх, несомненно, забрал их с собой”.
  
  “Возможно”, - сказал я.
  
  Мы подошли к лестнице, ведущей на мостик, и Холмс поднялся впереди меня. Он остановился, как вкопанный, в дверях, и я не смог пройти мимо. “В чем дело, Холмс”, - спросил я, пытаясь заглянуть ему через плечо.
  
  “Как я и опасался, - сказал он, - но не мог заставить себя поверить...” Он вошел в комнату, и я последовал за ним.
  
  Там, выстроившись в ряд у задней стены, стояли четверо мужчин в форме рядовых моряков Королевского военно-морского флота. Их руки и ноги были связаны, а рты заклеены пластырем. Один из них, казалось, потерял сознание; он упал навзничь, удерживаемый только веревкой вокруг груди, которая была прикреплена к металлическому крюку в стене. Остальные трое были в сознании: один неудержимо дрожал, другой неподвижно смотрел в ветровое стекло, его лицо застыло от шока, а третий боролся, как загнанный зверь, со своими оковами; его запястья были ободраны, а со лба текла кровь.
  
  Пятый мужчина со все еще связанными за спиной руками лежал ничком на полу, погрузив лицо в большую кастрюлю с водой. Он не двигался. Холмс подбежал к нему, приподнял его голову и перевернул на спину. Через несколько секунд он поднялся с неподвижного тела. “Слишком поздно”, - сказал он.
  
  Мы воспользовались нашими ножами, чтобы освободить других мужчин, и, захватив все бумаги, которые смогли найти, не утруждая себя их просмотром, повели мужчин обратно вниз по лестнице и в кабриолет. Двадцать минут спустя мы были на борту "Агамемнона", а "Королевский Эдгар" все еще горел, но глубина его не уменьшилась, и крен, казалось, не увеличился.
  
  “Мы не можем оставить ее в таком состоянии, ” сказал капитан Прейснер, “ и я не могу отбуксировать ее обратно; будет задано слишком много вопросов”.
  
  “Вам придется утопить ее”, - сказал Холмс.
  
  Капитан Прейснер кивнул. “Прикажите главным батареям выпустить по эсминцу по десять снарядов каждая, контролируемым огнем”, - сказал он дежурному офицеру на мостике.
  
  Примерно через десять минут после того, как был произведен последний выстрел, эсминец издал оглушительную отрыжку и погрузился в море носом вперед. Весь экипаж "Агамемнона", которому сообщили, что это был корабль-побратим, который они были вынуждены потопить, молча стоял по стойке смирно, когда он шел ко дну. Капитан Preisner состоялся салют до бывшей королевской Мэри скрылась под волнами, как и все офицеры на мостике.
  
  Капитан Прейснер вздохнул и расслабился. “Надеюсь, мне больше никогда не придется делать ничего подобного”, - сказал он.
  
  Позже тем же вечером капитан Прейснер позвал нас в свою каюту. “У меня есть для вас койка”, - сказал он. “Мы вернемся в порт только завтра поздно вечером”.
  
  “Все в порядке, капитан”, - сказал я. “Нам все еще нужно составить отчет для отправки обратно в Уайтхолл”.
  
  Прейснер посмотрел на нас. “Те люди, которых вы привели на борт, — вы говорили с ними?”
  
  
  
  “Мы это сделали”.
  
  “И что?”
  
  “Пять комплектов нижнего белья”, - сказал Холмс.
  
  “Но вы взяли с собой только четырех человек”.
  
  “Верно”, - сказал Холмс. “Наш противник начал готовиться к нападению. Один из мужчин уже утонул. Остальные вскоре присоединились бы к нему, если бы мы вовремя не наткнулись на корабль. План состоял в том, чтобы преследовать черную яхту в гавани Триеста, подобравшись как можно ближе к городу. Затем произвести несколько выстрелов по убегающему судну, которое промахнется и попадет наугад по городу. Затем эсминец сам ушел бы обратно в море. Небольшой взрыв, предположительно вызванный ответным огнем яхты, приведет к тому, что пятеро утопленников будут сброшены в воду, где местные жители найдут их в форме Королевского военно-морского флота.”
  
  Капитан Прейснер долго смотрел на него, потеряв дар речи. “И все это, - сказал он наконец, - чтобы дискредитировать Англию?” он спросил. “Какая от этого польза?”
  
  “Крупные пожары начинаются от маленьких искорок”, - сказал Холмс. “Кто может сказать, к чему это могло привести?”
  
  Прейснер покачал головой. “Безумцы”, - сказал он.
  
  “Даже так”, - согласился Холмс. “Их здесь предостаточно”.
  
  Позже в нашей каюте Холмс повернулся ко мне и спросил: “Что вы планируете делать после того, как мы отправим наш отчет?”
  
  Я пожал плечами. “Мир думает, что я мертв”, - сказал я. “Возможно, я воспользуюсь этим и останусь подальше от общественного внимания”.
  
  “Я тоже подумывал о чем-то подобном”, - сказал мне Холмс. “Я всегда хотел поехать в Тибет, возможно, поговорить с Далай-ламой”.
  
  “Очень интересный человек”, - сказал я ему. “Я уверен, вы сочли бы такой разговор плодотворным”.
  
  Холмс долго смотрел на меня, затем сказал: “Спокойной ночи, профессор”, - и выключил свет.
  
  “Спокойной ночи, Холмс”, - ответил я.
  
  OceanofPDF.com
  
  Странный случай со жрицей вуду
  
  Кэрол Бугге
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Вмомент, когда я сажусь писать этот отчет, в небе над Новым Орлеаном раздается раскат грома, а молнии прочерчивают неровные полосы на потемневшем горизонте, усеянном падающими каплями дождя. Этот внезапный всплеск буйства Природы полностью соответствует истории, которую я собираюсь рассказать.
  
  Меня зовут Люсьен Брассо, и я капитан восьмого округа города Новый Орлеан. В этот район входит Французский квартал и его окрестности — короче говоря, самый жестокий и криминальный район города, который всегда привлекал людей с экстремальным поведением. Здесь царит пьянящая, богемная атмосфера, возможно, приносимая ветрами, дующими с солончаков Байю, — но, какова бы ни была причина, люди чувствуют в этом городе свободу, которую, кажется, не чувствуют нигде больше. Этот ящик Пандоры с человеческими аппетитами и импульсами создал замечательную музыку, острую еду и красочную, праздничную атмосферу общения. Но Кресент-Сити, как его называют, может быть кровожадным местом, где царит беззаконие — и иногда самые страшные преступления совершают наши якобы добропорядочные граждане, платящие налоги.
  
  Есть те, кто утверждает, что в Новом Орлеане есть отголоски Парижа, и они вполне могут быть правы; другие видят в его фресках смесь культур, схожую с другими европейскими городами, такими как Канны или даже Барселона; его более неприглядная сторона, возможно, напоминает некоторые районы Нью-Йорка или окраины Чикаго, а креольское влияние может напомнить Кингстон или Порт-о—Пренс - но, прежде всего, Новый Орлеан уникален в своем роде. Она принадлежит самой себе.
  
  Новый Орлеан - религиозный город, но еще более суеверный. Смесь христианства и африканского вуду сталкивается и смешивается во многом подобно водам реки Миссисипи, впадающей в залив, — бурные и встречные течения, которые создают предательские приливы, когда весенние дожди разливают великую реку в ее низких, илисто-глинистых берегах. Но, подобно смешению культур в этом разросшемся маленьком городке, столкновение стилей, речи и преданий в конечном итоге смешивается, и довольно скоро вы уже не сможете сказать, где заканчивается река и начинается залив.
  
  У меня такая семья. Моя мать была англичанкой, а мой отец был каджуном, что по—нашему означает “акадиец”, потомками французов, которые были изгнаны из Новой Шотландии во время Великого изгнания 1755 года и бежали вплоть до Луизианы, неуклонно продвигаясь на юг, как будто континент был слишком скользким, чтобы удержать их, - пока у них не кончилась суша, и в конце концов они заселили протоки в Биг-Изи и вокруг него. Почему они это так называют, я никогда не пойму, но это так. Итак, я вырос, говоря по-французски, по-английски и на той странной смеси того и другого, которую мы, каджуны, называем “patois”, и которую все остальные называют пиджин-инглиш. Мои родители отправили меня в лучшие школы, и хотя я горжусь своим наследием, мне нравится думать, что мой английский не хуже, чем у любого англиканца.
  
  Однажды теплым и ветреным февральским днем в пятницу я с немалым трепетом увидел, как мадам Селеста поднимает свое огромное тело по ступенькам здания полицейского участка на Ройял-стрит. В воздухе уже витало предвкушение: карнавал шел пятую неделю, и Марди Гра был не за горами. Появлению мадам Селесты в полицейском участке предшествовал запах лаванды и сандалового дерева — она сама смешивает все духи и снадобья, и обычно ее запах можно учуять за полквартала.
  
  Никто так не символизирует союз религии и суеверий, как мадам Селеста. Креолка-квадрун таинственного происхождения, она, по общему мнению, самая известная и могущественная королева вуду в мире. Набожная католичка, ее уважает и боится, как говорят, сам папа римский. Днем она ткет ткани и шьет красивые платья и шарфы, которые продает на Французском рынке, но ночью она, предположительно, проводит полуночные ритуалы вуду за собором Святого Людовика. Никто не знает, сколько ей лет, и никто не может вспомнить, чтобы она когда-либо была молодой. Говорят, что она жила здесь вечно и что она потомок цыганки, которая продала свою душу (и тело) дьяволу, и что Селеста была продуктом этого нечестивого союза. Говорят, что она может вызывать духов глубокой ночью, чтобы те выполнили ее приказ, и что находиться в ее присутствии в канун Дня Всех Святых - значит иметь возможность заглянуть сквозь тонкую мембрану, отделяющую живых от тех, кто перешел в мир иной. В городе призраков мадам Селеста занимает свое собственное место; некоторые даже утверждают, что она сама призрак и что она никогда не спит, а сидит в окружении своих свечей и зелий, плетя свои заклинания глубокой ночью.
  
  Пока я наблюдал из окна, она поднималась по лестнице одну за другой, поднимая одно слоновье колено, чтобы опереться на другое, прежде чем сделать следующую ступеньку, все это время тяжело дыша. Каким бы ни было ее происхождение, призрачное или нет, мадам Селеста представляет собой очень плотную материю. Она, должно быть, весит около трехсот фунтов, и у нее голос, который наводит на мысль о сочетании сирены и забивной машины. Ее аппетит столь же огромен, как и ее рост — однажды в устричном баре Lou's Cajun она съела четыре дюжины устриц, а затем три дюжины раков, даже не приступив к основному блюду.
  
  Ее огромная грудь вздымалась и опускалась, пока она выполняла тяжелую задачу подъема по лестнице, и пот выступил у нее на лбу, как бусинки, выскакивающие из ожерелья. Мой сержант, молодой Фрэнк Пирс, выглянул в окно и направился к задней двери, заявив, что ему внезапно захотелось покурить. Мадам Селеста вызывает уважение у одних людей и неподдельный ужас у других. Пирс был добрым католиком и ходил к мессе каждое воскресенье, но у него был достаточно здоровый страх перед дьяволом, что мысль о встрече с одним из его отпрысков заставила его, как ребенка, выбежать через заднюю дверь, оставив только что открытую пачку сигарет на самом видном месте на столе.
  
  Моя собственная попытка выразить презрение к его трусости была сведена на нет приступом быстрого сглатывания, который охватил меня, когда я услышал, как колокольчик на двери начал звенеть, возвещая о прибытии нашего августейшего гостя. Дверь распахнулась прежде, чем я успел до нее дотянуться, и в комнату вошла мадам Селеста.
  
  Ее огромная фигура была облачена в слои разноцветной ткани — бирюзово-голубой жилет поверх льняного платья цвета морской волны, украшенного бордовыми и золотыми шарфами, обвитыми вокруг ее выпуклой шеи. Завершала ансамбль высокая шляпа с павлиньими перьями, небрежно сдвинутая набок — или, возможно, она немного сбилась, когда она поднималась по лестнице. Ее украшения были столь же безудержными; она носила по кольцу на каждом пальце и перезвон цветных бусин на серебряной нити вокруг шеи. Серьги, свисающие с мочки каждого уха, переливались нежным серебристым оттенком.
  
  Она доковыляла до ближайшего стула и тяжело опустилась, как будто напряжение, которому она только что подверглась, было непосильным для любого человека, и вытерла вспененный лоб изящным маленьким носовым платком. Ее руки были удивительно хрупкими, гладкими и мягкими на вид, с изящными пальцами и ямочками на костяшках. У нее была довольно светлая кожа того оттенка, который часто называют "кофе с молоком". Будучи квадрун, ее предки, вероятно, были смесью африканцев и французов, а также испанцев или, возможно, американских индейцев - как и в случае со многими нашими чернокожими креолами, многие из которых прибыли сюда через Гаити.
  
  Я сел за свой стол напротив нее и принял свой лучший профессиональный вид.
  
  “Что я могу для вас сделать, мадам Селеста?”
  
  Она бросила на меня острый взгляд и еще раз провела платком по лбу, прежде чем ответить мне. В ноздри мне ударил аромат сандалового дерева, и мне пришлось зажмуриться, чтобы не чихнуть.
  
  “Привет, это тропический чай”, сказала она глубоким, как воды могучей Миссисипи, голосом. Ее акцент был искусственным, и она говорила не на обычном креольском наречии, а на более образованном французском. Наклонившись вперед, она посмотрела мне в глаза. “Месье, я вудре, я хочу сообщить об убийстве”.
  
  Я наклонился вперед над своим столом. “ Убийство? Когда это произошло?
  
  Она нетерпеливо покачала головой. “Нет, се не так давно ... этого еще не произошло. Но это произойдет, что бы ни случилось”.
  
  Я откинулся на спинку стула так внезапно, словно меня толкнули. Я не знал, что сказать; за все годы моей работы в полиции мне никогда не делали подобного предложения. Если бы это исходило от кого-то другого, а не от мадам Селесты, я бы посмеялся над этим как над глупой шуткой, но, суеверный ты или нет, к ее словам нельзя относиться легкомысленно. Когда несколько лет назад она предсказала разлив Миссисипи, некоторые люди посмеялись над этим — после трех засушливых летних сезонов подряд никто не думал, что это возможно. Но действительно, в том августе небеса разверзлись и день за днем обрушивали потоп, пока, наконец, великая река не вздулась и не вышла из берегов, как толстая пожилая женщина, свалившаяся с кровати. Дома были разрушены, скот погиб, урожай погребен под лавиной воды. А мадам Селеста сидела и шила свои ткани, и ткала свое полотно, и просто кивала сама себе. После этого все слушали, когда ей было что сказать.
  
  Я собрался с духом и посмотрел ей в глаза, чтобы понять, не испытывает ли она меня каким-то образом, но увидел только искренность и заботу. Ее темно-карие глаза были большими и почти идеально круглыми, а не миндалевидной формы, которую иногда можно увидеть у креолок. Ее щедрые губы были поджаты в хмурой гримасе, а лоб нахмурен; было ясно, что она искренне встревожена тем, что рассказывала мне.
  
  “Как вы думаете, кому угрожает опасность быть убитым?” Наконец спросил я.
  
  Она нетерпеливо покачала головой. “Извините, здесь нет никакой веры, месье; здесь только факт! Я говорю вам, что он умрет, совершенно уверен, сейчас, когда я сижу здесь перед вами!”
  
  “Тогда очень хорошо”, - ответил я так спокойно, как только мог. “Кто умрет?”
  
  Если я не был готов к ее первому заявлению, то второе повергло меня в шок.
  
  “Charles Latille.”
  
  Я почувствовал, как кровь ударила мне в голову, и комната закружилась у меня перед глазами. На мгновение все потемнело. Затем я сглотнул, глубоко вздохнул и вытер лоб.
  
  “Vous connais, monsieur?”
  
  “Да, я знаю его”, - наконец ответил я. Не в силах собраться с мыслями, я рассеянно потянулся за чашкой кофе, но, похоже, поставил ее не на то место.
  
  Чарльз Латиль был моим лучшим другом. Все мои самые ранние детские воспоминания включали Чарльза; я не мог вспомнить время, когда его не было рядом. Мы вместе были мальчишками и выросли, играя в заливах Луизианы и их окрестностях. К тому времени, когда мы стали юношами, мы стали неразлучны.
  
  А меньше чем за месяц до этого я был помолвлен с его сестрой Эванджелиной.
  
  “Вы совершенно уверены, что он умрет?”
  
  Она кивнула, а затем пожала плечами. “Без сомнений … Jordi pou mwen, demen pou vou.”
  
  
  
  Я узнал французский креольский диалект; в переводе это означает “Сегодня для меня, завтра для тебя”.
  
  “Могу я спросить вас, как вы пришли к этому знанию?”
  
  Она серьезно посмотрела на меня. “У меня было видение”.
  
  Эти слова, произнесенные большинством людей, показались бы любому здравомыслящему человеку нелепыми. Но мадам Селеста не была большинством людей.
  
  “И в этом видении—”
  
  “Я предвидел его смерть”.
  
  “Вы случайно не видели, как он был убит? Или кто был убийцей?”
  
  Она покачала головой. “Je regrette a dit, mais non. Видения иногда бывают туманными, когда они приходят ... Это одно, очень плохое предчувствие, но не так много информации. Об этом я сожалею ”.
  
  “Что вы предлагаете мне делать с этой информацией?”
  
  Она покачала головой. “Я не знаю, месье, но мой долг сообщить вам об этом, не так ли?”
  
  Последовало короткое молчание, затем она подобрала ткань юбки и тяжело поднялась на ноги, слегка пыхтя и поправляя шляпу, которая еще больше съехала набок.
  
  “Что ж, спасибо, что пришли, мадам”, - сказал я, провожая ее до двери. “Я сделаю все, что смогу”.
  
  Она повернулась ко мне. “Прошу внимания, месье — следите за своим другом и будьте осторожны. Боюсь, вы сами тоже в опасности. Sa ki jwé vek chyen yè trape depise yè.”
  
  Я тоже узнал эту пословицу; в вольном переводе с французского креольского она означает “Тот, кто играет с собаками, ловит блох”.
  
  Она положила ладонь с ямочками на моей руке, и я почувствовал жар ее тела сквозь свою форменную куртку. “Будь осторожен”, - повторила она и ушла, слабый звон ее украшений доносился за ней, когда она спускалась по ступенькам.
  
  Ошеломленный, я вернулся к своему столу и сел, едва осознавая, что происходит вокруг. Мне нужно было собраться с мыслями, сделать все возможное из тревожащего совета этой необыкновенной женщины. Что я мог сделать, чтобы защитить своего друга — или себя, если уж на то пошло — от неизвестных нападавших? Мне казалось, что у меня было достаточно информации, чтобы быть глубоко встревоженным, но недостаточно, чтобы быть полезным.
  
  Пока я сидел и размышлял, сержант Пирс воспользовался возможностью показаться, тихо прокрадываясь обратно в комнату.
  
  
  
  “Забыли что-нибудь?” Спросил я, указывая на пачку сигарет, все еще лежавшую у него на столе. Он взглянул на них и покраснел от воротника до линии волос. Он был светловолос, веснушчатый, с медными волосами цвета новенького пенни и легко краснел. Я с самодовольным удовлетворением наблюдал, как он нервно кашлянул, сел за свой стол и притворился занятым.
  
  Не успел Пирс сесть, как дверь снова открылась, и в полицейский участок вошел человек, которого я никогда раньше не видел. Он был высоким и худым, значительно выше шести футов, с черными волосами и продолговатым, резким лицом. Его глаза были настолько глубоко посажены, что сначала я не мог разобрать их цвет, хотя они казались серыми или карими. Черты его лица были худощавыми и, как мне показалось, довольно аристократичными, хотя на его изможденных щеках появился нездоровый румянец, который заставил меня задуматься, не страдает ли он одной из тех лихорадок, которые время от времени поражают этот заболоченный городок. Он был одет как джентльмен, и покрой его жилета был явно европейским — мое первое предположение было британским. В его осанке тоже были признаки иностранца. Люди в этом климате ведут себя так, словно экономят каждую частичку энергии, которая у них есть, чтобы противостоять жаре; но у этого человека были быстрые, энергичные движения собаки, почуявшей птицу.
  
  “Могу я вам чем-нибудь помочь, сэр?” - Спросил я, вставая из-за стола.
  
  Мой посетитель бегло оглядел кабинет, прежде чем ответить. Было что-то в его манерах и в обводке глубоко посаженных глаз, что подсказало мне, что он упустил очень немногое. Смотреть было особо не на что — кроме моего стола и того, который занимал сержант Пирс, вдоль стены стояли несколько картотечных шкафов, доска объявлений с устаревшими объявлениями, карта города на дальней стене и, конечно, неизбежный потолочный вентилятор. Я взглянул на своего сержанта, который рылся в ящиках своего стола, что-то ища, и не смог подавить вздоха. Если не считать его страха перед мадам Селестой, Пирс был крепким парнем, преданным и стремящимся угодить; но он был немного неуклюжим. По какой-то причине я поймал себя на том, что беспокоюсь о впечатлении, которое он производит на нашего посетителя.
  
  “Почему бы тебе не пойти и не убраться отсюда на весь день, Пирс?” Я сказал.
  
  “В самом деле, сэр?” Спросил Пирс.
  
  “Да, да, продолжайте”, - нетерпеливо ответил я, желая поскорее остаться наедине с этим таинственным человеком.
  
  “Что ж, с- спасибо, сэр”, - пробормотал Пирс и поспешно вышел, на этот раз не забыв прихватить с собой сигареты.
  
  
  
  Я обратился к высокому незнакомцу во второй раз. “Итак, сэр, чем я могу вам помочь?”
  
  Очевидно, закончив осмотр нашего маленького кабинета, он обратил свое внимание на меня. Когда эти глаза были устремлены на меня, я чувствовал себя лабораторной крысой под микроскопом — в его взгляде была такая напряженность и сила личности, с которыми я редко сталкивался.
  
  “Вы капитан Брассо?” - спросил он, снимая шляпу, дорогую, но довольно поношенную.
  
  “Я”, - ответил я. “А вы?—”
  
  “Меня зовут Алтамонт. Жан Поль Алтамонт”.
  
  “Чем я могу вам помочь, мистер Алтамонт?”
  
  “Я ищу свою тетю, у меня есть основания полагать, что она нездорова. Я полагаю, что она живет во Французском квартале, но я не знаком с этим городом, и я подумал, что вы могли бы помочь мне найти ее.” У него был явно английский акцент, четкий и опрятный, как покрой его одежды.
  
  “Я понимаю, что вы англичанин, сэр, и все же ваше имя, по вашим словам, французское”.
  
  Мой посетитель мгновение пристально смотрел на меня, затем улыбнулся. “Я французского происхождения, но моя семья несколько поколений жила в Англии”.
  
  “Понятно”. Я кивнул. Что-то в этом загадочном человеке не звучало правдиво; у меня было ощущение, что он что-то скрывает от меня.
  
  “Значит, ваша семья из Акадии?” - Спросила я, прекрасно зная ответ.
  
  Он мгновение смотрел на меня, затем кивнул.
  
  “Да, это верно”.
  
  Я повернулся к своему спутнику и глубоко вздохнул.
  
  “Вы явно не тот, за кого себя выдаете, сэр. Не могли бы вы рассказать мне о причине вашего обмана”.
  
  Мгновение он мрачно смотрел на меня, затем, к моему удивлению, улыбнулся.
  
  “Что ж, я действительно должен поздравить вас, капитан. Что же меня выдало?”
  
  “Я сам наполовину акадиец, - ответил я, - и Алтамонт - не одна из наших фамилий. Возможно, французская, но не акадийская. Существует ограниченное количество фамилий предков семей, бежавших из Новой Шотландии в прошлом столетии, и вашей среди них нет.”
  
  
  
  “Понятно”, - спокойно ответил он, бросив на меня пристальный изучающий взгляд. “Если я скажу вам, кто я, вы не должны раскрывать мою личность никому — ни кому, вы понимаете? Вы можете мне это пообещать?”
  
  “Я думаю, что могу согласиться с этим, при условии, конечно, что вы не совершили никакого преступления”.
  
  Короткий, резкий смешок сорвался с его губ. “Могу заверить вас, что я не преступник, хотя, возможно, я провел слишком много времени в обществе людей такого сорта”.
  
  “Тогда очень хорошо”, - ответил я, с каждым мгновением проявляя все большее любопытство. “Тогда кто вы?”
  
  Ответ, когда он пришел, поразил меня подобно удару грома.
  
  “Меня зовут Шерлок Холмс”.
  
  Я мгновение пристально смотрел на него, затем довольно тяжело опустился на ближайший стул.
  
  Он улыбнулся. “Я вижу, вы слышали обо мне”.
  
  “Но — но я думал, вы умерли" … Я имею в виду, доктор Ватсон...
  
  Я замолчал, не в силах продолжать. Это второе потрясение за день совершенно выбило меня из колеи.
  
  Он вздохнул. “Да, бедный Ватсон. Я позволил ему поверить, что я мертв, потому что хотел, чтобы определенные элементы, скажем так, тоже в это поверили. Если бы они заподозрили, что я все еще жив, я был бы в серьезной опасности.”
  
  Я моргнул, не в силах поверить, что передо мной действительно стоит сам великий детектив, о подвигах которого я так жадно читал, пытаясь следовать его методам, когда я был детективом, до того, как меня повысили до окружного капитана.
  
  “Что привело вас в Новый Орлеан?” - Что случилось? - спросил я, когда ко мне наконец вернулось самообладание.
  
  “Дело международной важности. Я действую как эмиссар моего брата Майкрофта. Большего я сказать не могу”.
  
  “Почему вы пришли ко мне с историей о вашей тете?” - Спросила я, снова оглядываясь в поисках своей потерянной кофейной чашки.
  
  “О, все это совершенно верно. У меня действительно где-то здесь есть тетя; мой брат посоветовал мне навестить ее”.
  
  “Почему вы не пошли в контору местного клерка вместо того, чтобы прийти сюда?”
  
  “Боюсь, этого я тоже не могу раскрыть”, - ответил он, закуривая сигарету. Он предложил мне сигарету, но я покачал головой. Я всегда сожалел об этой привычке, которая портит зубы и кожу — и, что еще хуже, разрушает вкусовые рецепторы.
  
  
  
  “Что ж, мистер Холмс, ” сказал я, “ для меня более чем честь познакомиться с вами — на самом деле, я совершенно потрясен. Я сомневаюсь, что в этом городе — или в этой стране — найдется представитель закона, который не хотел бы встретиться с вами и пожать вам руку.”
  
  “Что ж, такова слава”, - ответил он, пожав плечами. “Но я благодарю вас”, - искренне добавил он. “Надеюсь, я окажусь достоин вашего доверия”.
  
  “Но вы уже это сделали! Я много раз перечитывал все дела доктора Ватсона. Одним из моих любимых всегда было дело Рыжеволосой лиги. Я никогда не мог понять, как вам удалось —”
  
  “Мой дорогой капитан, ” перебил он, - у доктора Ватсона есть привычка романтизировать реальность. С сожалением вынужден это сказать, но вы должны отнестись к его рассказу о наших маленьких приключениях с долей скептицизма”.
  
  “Но инцидент у Рейхенбахского водопада! Конечно, это не —”
  
  Он вздрогнул, несмотря на жару. “Нет, это правда; я действительно встречался с Мориарти и боролся с ним у обрыва”.
  
  “Но ты выжил! Как, черт возьми, ты—”
  
  Он заставил меня замолчать, приложив палец к губам. “Почему бы нам не предоставить доктору Ватсону рассказать об этом однажды?”
  
  Я кивнул, желая задать ему так много вопросов, но понимал, что это было бы нежелательно.
  
  “А теперь, - сказал он, - я вижу, у вас есть свои проблемы. Возможно, вы хотели бы рассказать мне, почему визит этой необычной женщины так расстроил вас?”
  
  “Откуда вы знаете, что я ...” - начал я, но мой голос дрогнул.
  
  “Судя по состоянию вашего письменного стола, я считаю вас чрезвычайно аккуратным человеком, и все же вы не обратили никакого внимания на развязавшийся шнурок, который болтался на вашем левом ботинке с тех пор, как я пришел. Кроме того, вы дважды отставляли чашку кофе и забывали, куда ее поставили. Вы производите впечатление человека, которого очень сильно отвлекают неприятные новости. Я бы не удивился, если бы это было напрямую связано с женщиной, которая ушла сразу после моего прихода.”
  
  Мои плечи поникли, и я опустился в кресло. Снаружи накрапывал мелкий дождь. Я слышал стук колес экипажа и цокот лошадиных копыт по Ройял-стрит, они слегка поскальзывались на мокрых булыжниках, когда они сворачивали за угол на Конти-стрит. Оживлялось движение, слышались голоса продавцов, которые продавали свои товары на углах улиц, прежде чем отправиться на вечерний Французский рынок. Я взглянул на настенные часы; было почти шесть, в это время сменялись дежурные. Моя собственная смена подходила к концу, и вскоре должен был прибыть лейтенант Догерти, чтобы заступить на вечернюю вахту.
  
  Я поднял глаза на моего посетителя, который стоял, прислонившись к деревянным перилам, отделявшим мой стол от стола сержанта. Даже стоя там небрежно, он обладал властной осанкой, которая производила впечатление личной силы и огромной силы воли. Я попытался представить, что за преступник осмелился перечить ему, и тогда я тоже содрогнулся, обрадованный тем, что профессор Мориарти действительно находится у подножия Рейхенбахского водопада.
  
  “Может быть, вы не откажетесь выпить со мной кофе в Café du Monde?” - Спросил я.
  
  “Во что бы то ни стало”, - ответил он.
  
  Лейтенант Догерти прибыл в участок, как обычно, пунктуально, и хотя он бросил на Холмса любопытный взгляд, я не стал ничего объяснять или представлять, а просто дал ему список дежурных на ночь. Если не считать визита мадам Селесты, день выдался спокойным, и было чуть больше шести часов, когда мы с Холмсом выскользнули в сырые февральские сумерки, и у меня закружилась голова от головокружительного ощущения, что я нахожусь в компании великого сыщика. Мы быстро завернули за угол на Конти-стрит и направились на юг, к Французскому рынку.
  
  Река Миссисипи извивается через город Новый Орлеан подобно спящей змее, словно не желая отдавать свои воды морю, медленно просачиваясь в заливы южной Луизианы, пока, наконец, не прибудет в свой конечный пункт назначения, неизбежно вливаясь в океан, точно так же, как все мы должны в конце концов вернуться туда, откуда пришли. Французский квартал расположен вдоль той части реки, где она изгибается и собирается вокруг куска суши, вздымаясь, как спина горбатого кита.
  
  В дальнем конце ряда киосков и лавок, на Декейтер-стрит, вдоль широких плоских берегов Миссисипи, находится Café du Monde, жемчужина в короне Французского рынка. Здесь беньеты всегда свежие и горячие, кофе насыщенный и горьковатый со вкусом цикория, а панорама могучей реки служит фоном для всех форм человеческого общества, которые ежедневно стекаются в шумный порт Нового Орлеана.
  
  В жизни, полной неопределенности, Café du Monde олицетворяет определенное постоянство: оно открыто двадцать четыре часа в сутки с момента своего постройки в 1862 году и является центральным местом встреч в нашем городе. Нищие и принцы, бродяги и графы — независимо от социального положения, каждый в конце концов находит свой путь на широкий рынок под открытым небом, длинный и низкий, как верфь, расположенный на берегу угрюмой мутной реки, которая помогла сделать этот город таким, какой он есть. И рано или поздно все оказываются в Café du Monde.
  
  Когда мы с Холмсом приближались по тускло освещенным улицам, я не мог сдержать легкого вздоха восторга. Сколько бы раз я ни созерцал это зрелище, оно неизменно трогало мое сердце. Гребные и пакетботы скользили по мутным водам реки, когда на город опустились сумерки и на прилавках торговцев зажглись фонари. Это был один из тех вечеров, когда цвет реки в точности соответствовал цвету неба в сумерках; оба были тревожно-серого оттенка, зернистые и густые, как кофе со вкусом цикория, которым славится наш город. Шепот покупателей и продавцов на рынке смешивался с более оживленной болтовней и случайными взрывами смеха посетителей, сидевших вдоль реки за столиками кафе на открытом воздухе. Пары прогуливались по Лунной дорожке, грунтовой дорожке, которая идет вдоль реки, огибающей Французский квартал.
  
  На французском рынке можно было найти практически все, что угодно. Здесь были торговцы рыбой и фруктами, пекари и мясники, портнихи и табачники. Торговцы в накрахмаленных белых фартуках склонились над своими товарами, пока потенциальные покупатели осматривали ряды прилавков, склоняясь над столами и полками с различными товарами. Несмотря на мрачность опускающихся февральских сумерек, в воздухе витало праздничное настроение. До Марди Гра оставалось всего несколько недель, и среди посетителей кафе чувствовалось нарастающее предвкушение.
  
  Однако я не был в особенно праздничном настроении; насколько я мог судить, мой спутник тоже. Он наблюдал за происходящим перед нами отрешенным взглядом, его лицо не выражало никаких эмоций. С приближением заката ветер стих, и едва ощущалось легкое дуновение ветерка, когда мы уселись за столик у кромки воды. Появился официант озабоченного вида, чтобы принять наш заказ; я попросил кофе и бигнеты, в то время как Холмс заказал только кофе. После того, как официант поспешно удалился, я воспользовался моментом, чтобы повнимательнее понаблюдать за великим сыщиком. Румянец, который я заметил ранее на его щеках, стал более заметным, а на лбу выступил пот, когда он снял шляпу. Я не думал, что это хороший знак; такой худощавый человек, как он, не должен испытывать чрезмерного напряжения от нашей короткой прогулки, и я опасался, что он действительно болен. Наш климат не особенно благоприятен для здоровья — жаркая, влажная погода значительно увеличивает частоту лихорадок и других инфекций.
  
  “Мистер Холмс, вы хорошо себя чувствуете?” Спросил я.
  
  Он либо не расслышал моего вопроса, либо предпочел проигнорировать его. Вместо этого он повернулся и посмотрел на мужчину, сидевшего за соседним столиком.
  
  “О людях так много можно сказать по их обуви”, - заметил он почти про себя. “Например, вон тот мужчина пережил период депрессии после того, как от него ушла жена, но сегодня вечером, похоже, у него все налаживается. Он начал жалеть, что приехал сюда из Ирландии, где был более состоятельным человеком, но, возможно, привязанность его новой возлюбленной изменит это.”
  
  Я приложил все усилия, чтобы поближе изучить этого человека, но, судя по тому, что я смог разглядеть, ни в нем, ни в его обуви не было ничего необычного. Он был среднего роста, с широким ирландским лицом и копной рыжевато—каштановых волос - совершенно обычный человек, каких можно увидеть работающими в доках.
  
  “Вы удивляете меня, мистер Холмс”, - сказал я. “Помимо того факта, что он ирландец, что вы ясно видите по его лицу, я понятия не имею, как вы пришли к своим выводам”.
  
  Холмс пожал плечами. “Вы правы насчет его лица, хотя я заключил, что он ирландец, по покрою его ботинок — дублинского производства, судя по их виду”.
  
  “Вполне справедливо, ” ответил я, “ но его жена ушла от него — как, черт возьми, вы пришли к такому выводу?”
  
  “Если вы посмотрите на его ботинки, то заметите, что они давно не чищены. И все же недавно — возможно, сегодня, - была предпринята попытка навести порядок, и по верхушкам небрежно нанесли немного лака — работа поспешная, но обнадеживающая. Ботинки остались неполированными, потому что содержать их в чистоте было обязанностью его жены; но как только она ушла, он пал духом и позволил своим ботинкам прийти в негодность — вы можете заметить, что шнурки тоже обтрепались, — потому что он был подавлен потерей ее. Обувь хорошо сшита, из дорогой кожи, так что, как я понимаю, он был более зажиточным в Ирландии, когда смог позволить себе такую пару обуви.”
  
  Я покачал головой. “Действительно замечательно, мистер Холмс. А новая подруга?”
  
  Холмс позволил себе легкую улыбку. “Что ж, новый слой лака вселяет надежду, а также немного тщеславия, но я должен признать, что немного лукавлю на этот счет. Наш друг, очевидно, с кем-то встречается, потому что каждые несколько мгновений с тревогой оглядывается по сторонам, проверяя, не приехала ли она. Человек не оглядывается вокруг с таким нетерпением в поисках случайной встречи с другом; следовательно, я делаю вывод, что он встретил кого-то, кто ему понравился.”
  
  Не успел Холмс заговорить, как его правота была доказана. Очень привлекательная молодая леди вошла в кафе со стороны торговых прилавков, и как только наш человек увидел ее, он практически вскочил со стула, чтобы поприветствовать ее. Я повернулся к Холмсу и покачал головой.
  
  “Я поздравляю вас, мистер Холмс — все, что я слышал о вас, правда”.
  
  “Я рад оправдать ваши ожидания, капитан”, - ответил он, когда встревоженный официант принес наш кофе и мою тарелку с бигнеями, которые всегда подавались по три за раз.
  
  Я откусил кусочек, наслаждаясь хрустящей корочкой и мягкой, горячей внутренностью, только что из фритюрницы. Бенье — это на самом деле просто квадратные пончики из теста, посыпанные сахарной пудрой, но есть что—то такое в том, чтобы есть их в кафе под открытым небом на берегу реки, что никогда не разочаровывает.
  
  Холмс сделал глоток кофе. “Это самый необычный кофе — у него какой-то обжаренный привкус, если позволите так выразиться”.
  
  Я улыбнулся. “Знаете, это забавно, мистер Холмс, — мои предки-каджуны добавляли обжаренный корень эндивия, который они называли цикорием, в свой кофе, когда были тяжелые времена и кофе было в дефиците, понимаете? И теперь кофе с цикорием - одна из тех вещей, ради которых люди приезжают в Новый Орлеан. Иронично, вы не находите?”
  
  “Действительно, капитан. На самом деле, я заметил, что целые жизни могут перевернуться из-за одной-единственной иронии, подобной этой”. Он откинулся на спинку стула и устремил на меня проницательный взгляд темных глаз. “А теперь, капитан, почему бы вам не рассказать мне, что вас так расстроило?”
  
  Я глубоко вздохнул и пересказал Холмсу все, что произошло на станции непосредственно перед его прибытием.
  
  “Я знаю, вы, должно быть, считаете меня дураком за то, что я поддался влиянию слов так называемой жрицы вуду—”
  
  “Я ничего подобного не думаю, капитан, могу вас заверить”.
  
  “Видите ли, Чарльз Латиль - мой самый близкий друг, и вдобавок ко всему я помолвлен с его сестрой Эванджелиной”.
  
  “Эванджелина”, - задумчиво произнес он. “Разве не так звали героиню в очень романтической истории о ваших акадийских предках?”
  
  
  
  “Да, Лонгфелло написал об этом стихотворение. Это история о верной девушке из Акадии, которая следует за своим возлюбленным даже после того, как он был изгнан”.
  
  “Да, да, кажется, я припоминаю, что в какой-то момент натыкался на это”.
  
  “О, мистер Холмс, моя Эванджелина в точности похожа на ту, что в легенде! Более прелестного создания нога никогда не ступала на землю Луизианы!” Я знал, что это глупо с моей стороны, но ничего не мог с собой поделать. От красоты ночи, реки и радостного возбуждения в присутствии великого сыщика у меня было приподнятое настроение. “У нее лицо ангела и соответствующий темперамент. И ее глаза — они темно-карие, мистер Холмс, такие темные, что при тусклом освещении кажутся черными. В них тоже такая глубина — в этих глазах можно потеряться”.
  
  “Что ж, будьте совершенно уверены, что вы этого не сделаете, капитан; вашему другу может понадобиться ваша помощь”.
  
  Я помрачнел, устыдившись того, что в своем пылу забыл, в какой опасности находился Чарльз.
  
  “Что вы думаете, мистер Холмс? Кто мог стоять за этим? Кто хотел причинить вред Чарльзу?”
  
  “Именно это я и собирался спросить у вас, капитан. Действительно, кто?”
  
  Я сделал глоток кофе и уставился на парочки, прогуливающиеся рука об руку по берегу реки. Сумерки превратились в сумерки, и к тому времени все газовые фонари вдоль Лунной дорожки были зажжены, их отраженный свет мягко переливался на воде.
  
  “Ну, в судоходном бизнесе жесткая конкуренция ... На самом деле, Чарльз буквально на днях признался мне, что у него совсем не все хорошо с финансами. И, откровенно говоря, не все его конкуренты являются — ну, законными гражданами.”
  
  “Вы, конечно, имеете в виду так называемую Итальянскую мафию”.
  
  “Вы знаете об этом?”
  
  Он кивнул. “За свою карьеру я сталкивался с членами различных преступных организаций, как здесь, так и за рубежом. Ваша итальянская мафия довольно недавно завезена в эту страну, если я не ошибаюсь?”
  
  “Да, хотя на Сицилии это восходит к двенадцатому веку, когда французы контролировали и угнетали жителей этого острова. На самом деле, я слышал, что это слово происходит от первых инициалов фразы "Morte all Francia Italia anelia", что по-итальянски означает ‘Смерть французам - крик Италии”.
  
  Он склонил голову набок. “ В самом деле? Похоже, вы довольно много знаете об организации.
  
  
  
  “И на то есть веские причины. Возможно, вы слышали о событиях прошлого октября?”
  
  Он кивнул. “Да. Ваш суперинтендант полиции. Хеннесси попал в засаду и был убит в результате перестрелки — кажется, в ночь на пятнадцатое октября?”
  
  “Да. Он некоторое время следил за деятельностью итальянской мафии в доках. Широко распространено мнение, что они убили его ”.
  
  “И все же девятнадцать человек, обвиненных в заговоре, насколько я помню, так и не были осуждены”.
  
  Я фыркнул от отвращения. “Позорно дрянная работа с нашей стороны. Вместо того, чтобы преследовать только виновных, они окружили нескольких бедных рабочих — некоторые только что сошли с корабля и их даже не было в Новом Орлеане, когда был убит Хеннесси!”
  
  “Ходили также слухи о вмешательстве присяжных”.
  
  Я пожал плечами. “Несомненно. Но к тому времени какое это имело значение? Все в городе были охвачены антиитальянским пылом. И последовавшие за этим события были постыдными, мистер Холмс— постыдными!”
  
  “Вы имеете в виду убийство обвиняемых?”
  
  Я содрогнулся. “Разъяренная толпа из шести тысяч горожан вытащила их из тюремных камер. Они были хладнокровно убиты, мистер Холмс! Мне никогда не было так стыдно за свой город”.
  
  “Полагаю, девять человек были застрелены, а двое повешены?”
  
  “Да, и никто никогда не был обвинен в их смерти. Система правосудия, которая закрывает глаза на такую пародию, действительно плохая. Я все еще потрясен таким неприкрытым проявлением предрассудков и мстительности. Знаете ли вы, что итальянское правительство было настолько возмущено, что разорвало дипломатические отношения с этой страной?”
  
  Холмс провел длинным пальцем по краю своей кофейной чашки. “Кажется, я слышал что-то на этот счет”.
  
  “На мой взгляд, это правильно, мистер Холмс. Однако я должен сказать вам, что эта точка зрения не пользуется популярностью, по крайней мере, среди неитальянского населения этого города. С тех пор все были более чем на взводе, и подозрения между различными культурными группами стали более выраженными, границы между ними более четкими.”
  
  Холмс покачал головой. “Это прискорбно. Но вы полагаете, что кто-то из этих более безжалостных персонажей может пытаться запугать вашего друга?”
  
  
  
  “Это возможно. Чего я не понимаю, так это почему они не угрожали ему напрямую ”.
  
  “Возможно, так оно и было, но он еще не сказал вам”.
  
  “Это было бы непохоже на Чарльза. Мы вместе учились в школе — у нас нет секретов друг от друга”.
  
  Холмс приподнял бровь и поставил чашку с кофе. Руки у него были длинные и тонкие, но, как мне показалось, наделенные огромной силой.
  
  “Мой дорогой капитан Брассо, часто люди, от которых мы меньше всего ожидаем наличия секретов, удивляют нас тем, что скрывают от нас самые темные вещи”.
  
  Холмс оглядел кафе, как будто думал, что кто-то может подслушивать наш разговор. Затем он повернулся ко мне и понизил голос.
  
  “Что насчет этой жрицы вуду, мадам Селесты — что вы о ней знаете? Были ли у нее какие-либо причины желать вашему другу зла?”
  
  “Насколько я знаю, нет. Все знают, кто она, но я понятия не имел, что она была знакома с Чарльзом ”.
  
  “Возможно, это ее работа - знать о вещах. В любом случае, я думаю, что визит к мадам Селесте показан ”.
  
  Мы быстро допили кофе и направились в сердце Французского квартала. Найти резиденцию мадам Селесты было нетрудно; казалось, все по соседству знали, где она живет. Это было недалеко от ресторана Antoine's, любимого как местными жителями, так и растущим потоком туристов и отдыхающих, которые захлестывали наш город в это время года. Хотя их присутствие пошло на пользу нашей экономике, оно усложнило мою работу; охранять их от карманников, грабителей и удавленников было все равно что пытаться защитить большое, безмятежное стадо овец от стаи голодных волков. Вы всегда могли заметить туристов с их флегматичными, пассивными лицами, часто тащащих за собой выводок таких же неуклюжих детей с унылыми лицами, разглядывающих вычурные кованые балконы Французского квартала. При виде их я поморщился, потому что они легкая добыча для вездесущих криминальных элементов нашего города — с таким же успехом у них могли бы висеть на шее таблички с надписью “ПОЖАЛУЙСТА, ОГРАБЬТЕ МЕНЯ“ или "НЕ СМОТРИТЕ ДАЛЬШЕ — ЛЕГКАЯ ДОБЫЧА”. Однако, каким-то образом наш растущий уровень преступности не отпугивает их, и они продолжают прибывать, выпрыгивая из своих автобусов и железнодорожных вагончиков, как лемминги, стаями срывающиеся со скал в море внизу.
  
  Мы с Холмсом протискивались сквозь густеющую толпу зевак, пока не добрались до здания мадам Селесты. Ее квартира находилась в довольно элегантных меблированных комнатах на Роял—стрит - естественно, на втором этаже, учитывая ее отвращение к подъему по лестнице.
  
  Вскоре мы обнаружили, что мадам Селеста не назначала встреч и не придерживалась установленного графика. Громко постучав, мы попробовали открыть дверь, но она была надежно заперта, внутри не было никаких признаков жизни. Мы обошли дом и подошли к черному ходу, где к двери была прикреплена записка: “Временно возвращаюсь временно”, достаточно туманное обещание, чтобы мы освежились в устричном баре через дорогу, утешаясь несколькими дюжинами очков blue points. Наконец, после часа ожидания, я оставил записку, в которой сообщал, что хотел бы увидеться с ней при первой же возможности. Когда Холмс предложил нанести визит Чарльзу и Эванджелине, я немедленно согласился, и мы сели в трамвай на Сент-Чарльз-авеню.
  
  Чарльз и Эванджелин Латиль жили в одном из величественных домов на Сент-Чарльз-стрит в части города, известной как Гарден-Дистрикт. Латильи были не акадийцами, как семья моего отца, а чистокровными французскими креолами, и могли проследить свою родословную вглубь веков до провансальской знати; одна из ветвей семьи обосновалась в Новом Орлеане в середине 1700-х годов. Латилье, поселившиеся в Новом Свете, были практичными людьми и основали судоходный бизнес, который более или менее не ослабевал вплоть до Чарльза, который взял на себя управление фирмой после смерти своего отца несколько лет назад. Хотя, возможно, ему не хватало острого делового чутья своих предков, Чарльз делал все возможное, чтобы продолжать в том же духе и прокормить себя и свою сестру.
  
  Когда мы с Холмсом поднимались по лестнице к главному входу в дом, я обернулся, чтобы посмотреть на него. Хотя он пытался скрыть это, он явно запыхался и оперся о перила крыльца, чтобы не упасть. Я позвонил.
  
  “Вы уверены, что с вами все в порядке, мистер Холмс?” Спросил я.
  
  “Все в порядке, спасибо”, - ответил он, безуспешно подавляя кашель. Он явно лгал, но в этот момент дверь открылась, и у меня больше не было возможности расспрашивать его дальше.
  
  Мы вошли в дом, впущенные Эстме, древним октороном, который служил у Латильев, сколько я себя помнил, и чья семья служила им на протяжении трех поколений. Ее лицо представляло собой тонкую сеть морщин, как тонкий кружевной носовой платок, который много раз складывали. Однако глаза у нее были ясные, а спина прямая и крепкая, как молодое деревце, хотя при ходьбе она слегка приволакивала одну ногу. Ее волосы только-только из черных стали седыми, и несколько прядей выбивались из-под зеленой банданы, которую она носила зимой и летом.
  
  “До свидания, мисс Люсьен”, - сказал Эстме, с сомнением взглянув на Холмса. Эстме нелегко дарила свою благосклонность, и даже после стольких лет нашего сотрудничества я не был вполне уверен, одобряет ли она меня. Моя родословная определенно не соответствовала родословной Латильев — и время от времени на протяжении многих лет Эстме совершенно ясно давала понять, что знает об этом. Социальный статус имеет значение в Новом Орлеане; происхождение и родословная важны, и для слуг знатных семей не было редкостью смотреть свысока на любого, кто не соответствовал социальному положению их хозяев.
  
  “Привет, Эстме”, - ответил я, протягивая ей свою шляпу. “Как твой прострел в последнее время?”
  
  “О, не могу сказать, что я могу жаловаться. Это ужасно беспокоило меня в прошлом месяце, но по какой-то причине в последние недели это не возвращалось”.
  
  “Возможно, это из-за той новой мази, которую доктор дал вам, чтобы вы натирали ее”, - заметил Холмс.
  
  Эстме уставилась на него, ее длинная челюсть отвисла от изумления, но как раз в этот момент Эванджелина вылетела в коридор, и я напрочь забыл об Эстме и ее простреле. Моя возлюбленная была одета в простое лимонно-желтое платье, без оборок и безделушки, но мое сердце чуть не остановилось при виде нее. Ее иссиня-черные волосы, обычно собранные в идеальный шиньон, были растрепаны и свисали на шею влажными локонами.
  
  “Люсьен, дорогой, слава богу, что ты пришел!” - Воскликнула Эванджелина, обвивая меня своими ароматными белыми руками, и я почувствовал слабость от опьяняющей смеси любви и желания. Она явно плакала. Ее хорошенький ротик дрожал, а темные ресницы отяжелели от слез.
  
  “В чем дело, Эви, дорогая?”
  
  “Это— это Чарльз. Ему нехорошо. Слава богу, вы пришли!”
  
  “В чем дело?” - В чем дело? - спросил я, страх пронизывал меня до костей.
  
  “Пойдемте посмотрим сами”, - ответила она, затем, бросив быстрый взгляд на Холмса, опустила глаза. “Прошу прощения, сэр, где мои манеры?”
  
  “Вовсе нет, мадам; я ясно вижу, что вы расстроены”, - мягко ответил он. “Возможно, я даже смогу чем-то помочь”.
  
  “Позволь мне представить тебе мою невесту Эванджелин Латиль. Эви, это мистер—” Я застыл. В пылу событий я забыл псевдоним Холмса.
  
  “Алтамонт, Жан-Поль Алтамонт”, - ровно произнес Холмс, едва сбившись с ритма. Я испустил, как я надеялся, тихий вздох облегчения.
  
  “Рада познакомиться с вами, мистер Алтамонт”, - сказала Эванджелина. “Надеюсь, вы простите разглагольствования глупой женщины, но я так ужасно беспокоюсь о своем брате”.
  
  “Я уверен, это понятно”, - ответил Холмс. “Где он?”
  
  “Сюда”, - сказала она, ведя нас вверх по широкой центральной лестнице из вестибюля. Не было никаких признаков грозного Эстме, который благоразумно удалился. Я вырос в доме Латилье так же, как и в своем собственном, и знал каждую царапину на толстых дубовых перилах, каждую зазубрину на кленовой обшивке, каждый сучок на половицах. Я оставил частички своей души в ветвях огромного вяза, на который мы обычно взбирались на заднем дворе, и мальчик во мне задержался под огромными магнолиями, окаймлявшими палисадник, ища тень от их широких листьев, вдыхая их мягкий аромат. Я был чужаком в этом доме не больше, чем в своем собственном, и все же, когда я последовал за Эванджелиной по коридору в спальню Чарльза, меня снова пробрал озноб. Это было быстро и резко, коротко, как полет ласточки, но это потрясло меня. Я повернулся, чтобы посмотреть на Холмса, чтобы узнать, чувствует ли он что-нибудь; но его губы были сжаты, взгляд острый, как будто он изучал все вокруг. Мне не понравилась его бледность; его щеки неестественно раскраснелись, на лице выступил пот, хотя вечер был довольно прохладный.
  
  Однако, когда мы добрались до комнаты Чарльза, я был еще больше потрясен, увидев своего друга. Он лежал, съежившись, на своей кровати, натянув одеяло до подбородка, вцепившись в него побелевшими костяшками пальцев. Когда мы вошли в затемненную комнату, я услышал, как он тихо застонал — казалось, он лишь смутно осознавал наше присутствие. Я повернулся к Эванджелине.
  
  “Как долго он был в таком состоянии?”
  
  “С сегодняшнего дня. После обеда ему стало плохо”.
  
  “Почему вы не вызвали врача?” Нетерпеливо спросил я. Как только эти слова слетели с моих губ, я пожалел о них. Бедная Эванджелина залилась слезами и не смогла мне ответить. Я проклинал себя за ненужную резкость в своем голосе, но это был тяжелый день, и мои нервы были на пределе. В довершение всего, я не мог не задаться вопросом, не связано ли плачевное состояние моего друга каким-то образом со страшным предупреждением мадам Селесты. Я не хотел капитулировать перед суевериями, но когда растешь в южной Луизиане, трудно избавиться от подобных мыслей. Каким бы нелепым ни был мой логический ум, мысль ударила мне в голову, как патока в кукурузный хлеб: Шарль Латиль стал жертвой проклятия вуду.
  
  Однако мистер Холмс, казалось, не имел подобных пристрастий; он был воплощением рациональности и действия. Он склонился над Чарльзом и проверил его пульс, затем положил руку ему на лоб. Чарльз поднял на него глаза.
  
  “Вы— доктор?” Его голос был тонким и надтреснутым.
  
  Холмс покачал головой. “Нет, мистер Латиль, хотя я, можно сказать, обладаю некоторыми медицинскими познаниями. Простите мою прямоту, но вы выглядите так, словно вам не помешала бы медицинская помощь. Ваш друг и ваша сестра очень беспокоятся о вас.”
  
  “Со мной все будет в порядке”, - слабо пробормотал Чарльз. “Вероятно, просто небольшое пищевое отравление”. Он посмотрел на меня извиняющимся взглядом. “Вероятно, я съел слишком много устриц за обедом”.
  
  Это было так похоже на Чарльза - стесняться того, что он считал слабостью. Несмотря на рост более шести футов, он был хрупкого телосложения, как и его сестра. Долговязый и веретенообразный, как переувлажненное комнатное растение, он никогда не отличался особой силой в детстве и был объектом травли в школе. На самом деле, наша дружба укрепилась очень рано, когда я спас его из лап большого наполовину каджуна, наполовину чокто по имени Афалина Джо. Джо, чье прозвище произошло от его необычайно огромного хоботка, заставил Чарльза наполовину задохнуться, наполовину перепугаться до смерти, когда я появился и предложил ему выбрать кого-нибудь, кто более способен защитить себя. Я не особенно высок, но все мужчины Брассо сложены как быки — мой отец происходил из длинной череды драчунов в барах. Он научил меня, как противостоять любому противнику, и я смог дать Афалине Джо пищу для размышлений на некоторое время. Больше он никогда не приближался к Чарльзу.
  
  Эта привычка спасать моего друга из передряг сохранялась на протяжении всего нашего детства — в нем было что-то такое, возможно, мягкость, которая привлекала к нему хулиганов. Какова бы ни была причина, он был мне ближе всего к брату, и я взял на себя заботу о его безопасности, пока мы росли. Я никогда не жалел об этом — он был умен и добр, за ним всегда охотились хорошенькие девушки, так что я, так сказать, отобрал то, что у него осталось.
  
  У Чарльза были такие же темные волосы и бледный цвет лица, как у его сестры, но в тот момент его лицо было звездным, белым, как рыбье брюхо, со щек сошел весь румянец. Я попытался улыбнуться, притвориться, что меня это не волнует. Слезы Эванджелины высохли, но на ее лице была маска озабоченности. Она стояла в ногах его кровати, заламывая руки.
  
  “Какие у вас симптомы, если вы не возражаете, что я спрашиваю?” сказал Холмс.
  
  “Рвота, боли в животе, потливость, спазмы — очень похоже на пищевое отравление”, - ответил он.
  
  “Понятно. А где вы обедали?”
  
  Он выдавил слабую улыбку. “Там же, где и всегда, — у Антуана”.
  
  “Ах, да”, - заметил Холмс. “Вполне респектабельное место, насколько я слышал”.
  
  “Лучший”, - сказал Чарльз. “Значит, вы не отсюда?”
  
  Холмс проигнорировал вопрос. “Что ж, вы правы в своем предположении, что свежие морепродукты не всегда ведут себя прилично, независимо от квалификации шеф-повара. Во всяком случае, непосредственная опасность вам, похоже, не грозит”. Он повернулся ко мне. “Я предлагаю дать вашему другу немного отдохнуть”.
  
  “Очень хорошо”, - сказал я.
  
  Перед нашим уходом Эванджелина взбила подушки своего брата и нежно поцеловала его в щеку. Мы оставили дверь за собой приоткрытой и на цыпочках прошли по коридору, тихо спустившись по главной лестнице. Когда мы добрались до фойе, Эстме шла со стороны кухни, неся в руке миску с молоком.
  
  “Этот чертов кот ушел!” - пробормотала она, направляясь к задней двери, ведущей в сад.
  
  “Извините, я на минутку”, - сказал Холмс. “Вы сказали, что потеряли своего кота?”
  
  Эстме остановился и повернулся к нам лицом. “Это самая странная вещь, месье, знаете ли. Никогда не видел, чтобы кот раньше отказывался от миски с молоком”.
  
  “Как давно она пропала?” Поинтересовался Холмс.
  
  Эстме пожала плечами. “Я здесь весь день. И обычно она составляет мне компанию, пока я режу овощи, так что...”
  
  Холмс кивнул. “Понятно. Не будете ли вы так любезны сообщить мне, когда кот снова появится?”
  
  Эстме моргнул. “Это Джес кот, сэр”.
  
  Точно такой была моя реакция, и я рассказал Холмсу об этом, когда мы направлялись к троллейбусной остановке на Сент-Чарльз-авеню. У меня есть домик на берегу Байю, прямо напротив Нижнего Девятого округа, и я убедил мистера Холмса остановиться у меня, а не бронировать отель в городе. Должен признаться, мои мотивы были отчасти эгоистичными: мысль о том, что я буду принимать у себя величайшего детектива в мире, приводила меня в восторг. Возможно, у меня будет время поразмыслить над некоторыми из его самых сложных дел и, возможно, даже спросить его о нескольких моих нераскрытых. Хотя я дослужился до капитана участка, в душе я всегда был детективом городской полиции; самыми счастливыми моими днями были те, когда я собирал улики и преследовал преступников по нашим грязным, засыпанным песком улицам. И я снова был вовлечен в то же самое дело, но на этот раз с помощью несравненного Шерлока Холмса.
  
  “Почему вас так заинтересовал кот Эстме?” - Спросил я, когда трамвай загрохотал по рельсам. Было поздно, и вагон был практически пуст, кондуктор сидел за рулем с сонными глазами, низко надвинув кепку на лицо. “Конечно, исчезновение кошки - сущий пустяк”.
  
  “Мой дорогой капитан Брассо, ” ответил он, “ иногда все дело вертится вокруг сущего пустяка, как вы это называете”.
  
  Я некоторое время молчал, затем повернулся к нему. “Мистер Холмс, это может показаться глупым вопросом, но ... вы верите в проклятия?”
  
  “Верите в них? Что ж, полагаю, вы могли бы сказать, что я верю в силу внушения — в то, что, когда человек считает себя проклятым, его жизнь вполне может сложиться плохо”.
  
  “Но вы думаете, что один человек способен околдовать другого?”
  
  “Существует много видов чар, капитан”, - задумчиво ответил он. “И многие вещи между рождением и смертью мы не понимаем. Итак, я полагаю, мне пришлось бы сказать, что я действительно верю, что человек может подпасть под чужие чары. ”
  
  Тогда я не мог знать, как его слова будут преследовать меня в последующие дни.
  
  В тот вечер я приготовил ужин для нас двоих - раков с “грязным рисом”, фирменное блюдо каджунцев, и Холмсу, похоже, понравилось. Я уговорил его лечь на диван, пока я буду мыть посуду; закончив мыть посуду, я вернулся в гостиную и обнаружил, что он крепко спит. Я укрыл его одеялом, выключил свет и на цыпочках отправился в свою постель, разочарованный тем, что не будет ночного обсуждения прошлых дел, но и испытавший некоторое облегчение. Я был измотан. Я сразу же заснул, и ночь была наполнена тревожными снами, в которых меня преследовал по болотам и протокам неизвестный в маске.
  
  Где-то в ночи ухнула сова.
  
  Рано утром следующего дня Холмс отправился со мной на станцию. Хотя объявлять перекличку входило в обязанности сержанта Пирса, к половине девятого он все еще не появился, поэтому я сделал это сам, а затем отпустил своих людей на их обычные дежурства. Последние несколько дней были довольно тихими, но, поскольку Карнавал в самом разгаре, всегда случались кражи сумок, карманники и драки в барах – обычные мелкие преступления перед Марди Гра. У нас также было несколько агентов под прикрытием, которым было поручено прикрывать растущее присутствие мафии в доках.
  
  К моему великому удивлению, вскоре после того, как ушел последний мужчина, на улице появилась мадам Селеста. Ее встреча с крыльцом была повторением той же героической борьбы, что и раньше, и, войдя в офис, она широким жестом вытерла лоб, как будто только что в одиночку проложила рельсы для трансконтинентальной железной дороги.
  
  “Простите, месье, это неприятно!” проворчала она, когда я жестом пригласил ее сесть.
  
  “Большое вам спасибо, что вернулись повидаться с нами”, - сказал я.
  
  Холмс стоял у стола моего сержанта; Пирс еще не появлялся.
  
  “Мадам Селеста, я хотел бы познакомить вас с моим коллегой мистером Алтамонтом”.
  
  “Жан-Поль Алтамонт к вашим услугам, мадам”, - сказал Холмс, выходя вперед.
  
  Мадам Селеста критически оглядела его с ног до головы. Однако, очевидно, он вызвал ее одобрение, и она одарила его широкой улыбкой. Зубы у нее были коричневые и ровные, как железнодорожные шпалы.
  
  “Здравствуйте, очаровательны, месье”, сказала она, протягивая ему пухлую руку. К моему удивлению, он взял кольцо и поцеловал большой зеленый сапфир на ее среднем пальце.
  
  “Это честь для меня. Ваша слава опережает вас, мадам”, - галантно ответил он.
  
  “Врамент, месье?” спросила она, хихикая, как ребенок.
  
  “О, да, совершенно верно. Даже там, откуда я родом, о вас слышали”.
  
  
  
  “О, а где это, месье?” - спросила она с кокетливой улыбкой.
  
  “Я с севера”, - неопределенно ответил Холмс, садясь напротив нее.
  
  Очевидно, захваченная его лестью, она не стала настаивать на том, чтобы он был более конкретен.
  
  “Итак, месье, что привело вас сюда?”
  
  “Кое-какие семейные дела и возможность навестить моего здешнего коллегу”.
  
  Его слова согрели меня, и я покраснел при мысли о том, что великий детектив назовет меня “коллегой”.
  
  “Мадам Селеста”, - начал я, ободренный тем фактом, что она, очевидно, была так увлечена Холмсом. “Я хотел бы знать, можем ли мы расспросить вас подробнее о вашем вчерашнем визите?”
  
  Она посмотрела на меня, потом на Холмса, и ее лицо потемнело.
  
  “Это плохое дело ... ва!” - добавила она, что в данном контексте означало что-то вроде “Кыш!” или “Проваливай!”
  
  “Да, действительно. Я не могу не согласиться с вами”, - ответил Холмс. “Но, боюсь, вы рассказали капитану Брассо не всю историю”.
  
  Мадам Селеста моргнула и широко открыла глаза.
  
  “Mais certainement, ce n'est-ce pas vrais”, сказала она, говоря очень быстро и исключительно по-французски. “C’est un couchemare, vraiment.”
  
  Холмс кивнул. “Да, действительно кошмарный сон, особенно если убийство, которого вы, похоже, опасаетесь, произошло. Но эта информация пришла к вам не в видении, как вы утверждаете.” Он наклонился к ней. “Кого вы пытаетесь защитить?”
  
  “Никакой защиты, месье”, - ответила она, возмущенно выпрямляясь и обмахивая лицо носовым платком с ароматом сирени. “Вы должны понять, когда ко мне приходят люди, здесь та же уверенность, что и на исповеди — я никогда не смогу нарушить свою священную клятву!”
  
  “Но вы действительно пришли предупредить капитана Брассо о том, что его друг в опасности”.
  
  “Да, да”, - нетерпеливо ответила она. “Но большего я сказать не могу! Это запрещено”. Она повернулась ко мне с умоляющим взглядом. “Пожалуйста, поймите меня, мой капитан, я не желаю вашему другу зла, но у меня есть клятва, которую я должен сдержать, священная клятва вудуна”.
  
  “Она имеет в виду вуду”, - объяснил я Холмсу. “Вудун” - это другое название".
  
  “Этот человек, я помогал ему раньше, да? Возможно, я пытаюсь исцелить болезнь или соткать немного ткани ... но иногда они просят меня наложить гри-гри—заклинание — и я отвечаю, что не буду этого делать — я не занимаюсь петром!”
  
  “Петро - это черная магия”, - сказал я Холмс, и он кивнул, когда она повернулась ко мне.
  
  “Итак, вы уходите, а я прихожу предупредить вас, месье — вы можете спасти жизнь вашего друга. Вы и месье Алтамон должны следить за ним, не так ли?”
  
  Бедная женщина была совершенно взволнована и переводила взгляд с меня на Холмса с жалобным выражением лица. Он нежно похлопал ее по руке.
  
  “Я понимаю, мадам, вы не можете сказать нам, кто приходил просить вас об услугах, потому что ваша священная клятва запрещает это”.
  
  “Exactement, monsieur—c’est ça!” Она, казалось, испытала огромное облегчение.
  
  “Большое вам спасибо за уделенное время, мадам, я очень признателен”, - сказал Холмс, провожая ее до двери. “Вы были очень полезны”.
  
  “Vraiment, monsieur?”
  
  “Да, очень. Пожалуйста, будьте уверены, что капитан Брассо и я сделаем все возможное, чтобы обезопасить его друга”.
  
  “Да, да, вы должны. Merci, monsieur, merci.”
  
  “Вы тоже должны быть осторожны”, - ответил Холмс. “Пожалуйста, позвольте мне заглянуть к вам завтра”.
  
  “Спасибо”, - ответила она и, взмахнув надушенным носовым платком, ушла.
  
  Холмс наблюдал, как она спускалась по лестнице, что заняло у нее почти столько же времени, сколько и подъем наверх. “Замечательная женщина”, - размышлял он. “Она была очень храброй, придя сюда ... но я боюсь, что она тоже сейчас в опасности”.
  
  Я задавался вопросом, какой злой человек или люди могли подвергнуть опасности не только Чарльза, но и знаменитую мадам Селесту.
  
  “В здешних краях вуду считается религией, почти такой же, как католицизм или любая другая религия”, - сказал я Холмсу.
  
  “Я так понимаю. Очевидно, она очень серьезно относится к своим обязанностям”.
  
  “Лично я не вижу такой уж большой разницы”, - заметил я. “Иногда мне кажется, что вся религия - это просто предлог для потворства социально приемлемым суевериям”.
  
  “Возможно, и так. В любом случае, мы имеем дело с очень хитрым и разносторонним противником ”, - заметил Холмс, когда сержант Пирс, спотыкаясь, вошел в участок, выглядя так, словно прошлой ночью у него был сильнейший приступ с бутылкой виски.
  
  “Доброе утро”, - сказал Пирс, взглянув на Холмса; затем он пробормотал что-то о том, что сегодня Карнавал, и сел за свой стол.
  
  “Как вы узнали, что она что-то скрывает от меня?” - Спросил я, но Холмс уже надевал пальто.
  
  “Я очень сожалею, но у меня есть другие дела, которыми нужно заняться. Возможно, мы могли бы встретиться около полудня в доме вашего друга? Я полагаю, мы оба хотели бы посмотреть, как у него идут дела”.
  
  Мы договорились встретиться за ланчем у Латильев, и Холмс ушел. Остаток утра я посвятил разбору давно забытых бумаг; затем, незадолго до полудня, я обратился к своему сержанту.
  
  “Пирс, подмени меня, ладно? Я отлучусь ненадолго”.
  
  “Да, сэр”. Он откашлялся и наклонился вперед над своим столом.
  
  “Сэр, насчет того джентльмена ...”
  
  “Да, Пирс?”
  
  Он изучал свои ногти. “ Ну, сэр, я хотел спросить...
  
  “Его зовут Алтамонт, Пирс. Он с севера”.
  
  “А. Понятно. Значит, он—”
  
  “Он помогает мне в одном или двух маленьких делах”.
  
  “Я понимаю, сэр. Очень хорошо, сэр”.
  
  “Увидимся позже, Пирс”.
  
  “Да, сэр”.
  
  Хотя Холмс, казалось, чувствовал, что Чарльзу не угрожает непосредственная опасность, я беспокоился о своем друге и стремился увидеть его. Когда я шел по Ройял-стрит, из окна одного из старых домов в Квартале донеслись звуки гитары, и я на мгновение остановился, чтобы прислушаться. Ходят слухи, что в семье Брассо есть цыганская кровь, и я в это верю. Когда я слышу звуки гитары, все остальное не имеет значения. Стук кирки по кетгуту вводит меня в транс, почти так же, как аллигатор затихает, если вы погладите его по голове, прямо между глаз. Мой отец играл на гитаре, как и его отец, и, насколько я помню, Брассо всегда играл на гитаре.
  
  Когда я приехал, Эванджелина встретила меня у двери.
  
  “О, Люсьен, слава богу, ты пришел!” - воскликнула она, бросаясь в мои объятия.
  
  “В чем дело, Эви?” Спросил я, поглаживая ее черные кудри.
  
  
  
  “Я так напуган!”
  
  “Это Чарльз? С ним все в порядке?”
  
  “Да, со мной все в порядке, спасибо”.
  
  Я обернулся и увидел своего друга, стоящего в коридоре и выглядящего намного лучше, чем накануне.
  
  “Я рад видеть тебя на ногах!” Сказал я, беря его за плечи и изучая его лицо. Он был немного бледен, но к нему немного вернулся прежний цвет лица, и его голос зазвучал намного сильнее.
  
  “Тогда в чем дело?” Спросил я, поворачиваясь к Эванджелине. “Что случилось?”
  
  “Иди сюда, и я покажу тебе”, - ответил Чарльз, направляясь в гостиную. Как раз в этот момент раздался звонок в парадную дверь, и мы все обернулись.
  
  “О, это, должно быть, мистер Х. Алтамонт”, - сказал я, поспешно исправляя свою ошибку.
  
  Эви пошла открывать дверь, и действительно, это был Холмс, выглядевший немного запыхавшимся, как будто у него было напряженное утро.
  
  “Добрый день, мисс Латиль”, - сказал он, приподнимая шляпу при входе.
  
  “Здравствуйте, мистер Алтамонт”, - застенчиво сказала она, опуская глаза.
  
  “Приятно видеть, что ты выглядишь намного лучше”, - сказал Холмс Чарльзу.
  
  “Спасибо вам — и еще спасибо за вашу заботу”, - несколько рассеянно ответил Чарльз.
  
  Холмс посмотрел на него, затем снова на меня. “В чем дело?”
  
  “Что-то случилось, - сказал я, - но я пока не знаю, что”.
  
  “Боюсь, прошлой ночью у нас был небольшой акт вандализма”, - сказал нам Чарльз. “На самом деле ничего особенного, возможно, просто розыгрыш, но Эви довольно напугана”.
  
  “Что случилось?” Я спросил.
  
  “Кто-то бросил камень в окно нашей гостиной!” Эви заплакала.
  
  “Вероятно, это просто розыгрыш на Марди Гра”, - заметил Чарльз.
  
  “В самом деле”, - сказал Холмс. “Здесь такое обычное дело?”
  
  Чарльз пожал плечами. “В это время года может случиться все, что угодно”.
  
  Эви потянула его за рукав. “ Расскажи им о записке!
  
  “Какая записка?” Я спросил.
  
  Чарльз вздохнул, достал из кармана листок бумаги и протянул его мне. “Это было прикреплено к камню веревочкой. Я уверен, что это просто глупый розыгрыш”.
  
  Я взглянул на бумагу — обычный клочок белой бумаги, но на нем был грубо нацарапан черный почерк. Я побледнел и протянул бумагу Холмсу. Черная Рука был символом жестокой ветви Итальянской мафии.
  
  “Интересно”, - сказал он, изучая его. “Вам известно, что означает этот символ?”
  
  “Эти проклятые даго!” Эви закричала. “Это предупреждение — они хотят заполучить Чарльза!”
  
  Я привык слышать грубые замечания в полицейском участке, но был ошеломлен, услышав, как моя Эви использует такие выражения.
  
  “Хм”, - задумчиво произнес Холмс. “Возможно. Могу я посмотреть место, куда упал камень?”
  
  “Конечно”, - сказал Чарльз, взглянув на меня.
  
  “О, мистер Алтамонт - детектив с ... севера”, - поспешно сказал я.
  
  “А, понятно. Ну, это прямо здесь”, - сказал Чарльз, ведя нас в гостиную. “Боюсь, окно довольно сильно разбилось. Эви хотела, чтобы Эстме убрал это, но я подумал, что ты, возможно, захочешь взглянуть. Я тоже оставил камень там.”
  
  У подножия одного из французских окон в гостиной была разбросана груда стекла. Холмс подошел к окну и отодвинул занавеску, изучая ткань. “Это окно выходит на улицу, так что любой мог пройти мимо, бросить камень и убежать”.
  
  “Да”, - сказал Чарльз. “Я даже не слышал этого — я спал, - но Эви слышала. Это разбудило ее, и она пришла за мной”.
  
  “Я была так напугана!” - сказала Эванджелина. “Я подумала, что кто-то вломился”.
  
  Холмс больше ничего не сказал, но опустился на колени, чтобы внимательно изучить стакан на полу, рассматривая его под увеличительным стеклом, которое он достал из кармана. Я изучал тот же занавес, который, казалось, так заинтересовал его, но не увидел в нем ничего необычного.
  
  “Очень хорошо”, - наконец сказал Холмс. “Я вижу, здесь замешаны темные силы”.
  
  “Так вы думаете, это Черная Рука?” Спросил Чарльз. Он пытался казаться беззаботным, но я мог сказать, что он был напуган.
  
  “В настоящее время я не могу сказать, - ответил Холмс, - хотя я узнал несколько очень интересных фактов на месте преступления. Спасибо вам за то, что вы так хорошо сохранили это”.
  
  “Это влияние Люсьена”, - ответил Чарльз. “Вы знали, что он был детективом, пока его не повысили до капитана?”
  
  
  
  “Э—э, да, мы с Жан Полем давно знакомы”, - сказал я.
  
  “Забавно”, - сказала Эви. “Я никогда не слышала, чтобы вы о нем говорили”.
  
  “Что ж, ” сказал Холмс, - мне нужно срочно позвонить в другое место, и я надеюсь, вы извините меня. Я советую вам не высовываться”, - сказал он Чарльзу. “Не ходите завтра в свой офис, если можете этого избежать”.
  
  “Очень хорошо”, - сказал Чарльз. “Дела в любом случае идут не очень хорошо — сомневаюсь, что кто-то будет сильно по мне скучать. А завтра вечером бал у Комуса, так что я просто отдохну перед ним. Полагаю, посещение бала не представляет никакой опасности?”
  
  “Нет, все будет в порядке”, - сказал Холмс, поворачиваясь ко мне. “Вы свободны сопровождать меня до следующего пункта назначения?”
  
  Я посмотрел на Чарльза, который кивнул. “У нас все будет хорошо - правда”.
  
  “Хорошо”, - сказал я. “Пошлите за мной, если что-нибудь еще случится”.
  
  “Мы так и сделаем”, - сказал он и последовал за нами к двери.
  
  “Где этот ваш верный слуга?” Поинтересовался Холмс, оглядываясь по сторонам.
  
  “О, Эстме в саду хоронит бедного кота”, - ответил Чарльз.
  
  “Боже мой”, - сказал Холмс. “Тот самый кот, который пропал вчера?”
  
  “Да, боюсь, что так. Бедняжка только что умерла — совершенно неожиданно. Насколько я знаю, она даже не болела”.
  
  “Хм”, - сказал Холмс. “Она была старой кошкой?”
  
  “На самом деле, тихая девочка — На самом деле, я подарил ее Эви всего год назад”.
  
  “Бедная Тыковка!” Сказала Эви и снова заплакала. “Не будем об этом говорить — это слишком грустно!”
  
  “Что ж, мне жаль это слышать”, - сказал я. Я знал этого кота — пухлого рыжего полосатого, очень ласкового и преданного Эванджелине.
  
  “Я тоже”, - сказал Холмс. “Смерть домашнего животного может быть таким огорчением”.
  
  “С тобой все будет в порядке, дорогая?” Я спросил Эви, которая кивнула со слезами на глазах.
  
  “Вы придете за нами завтра, чтобы сопроводить на бал?”
  
  “Я бы не пропустил это”, - ответил я. “Я думаю, нам всем нужно немного развлечься посреди этих тревожных событий”.
  
  Мы с Холмсом вышли на улицу и пошли по проспекту к трамвайной остановке. Когда мы были достаточно далеко от дома, он повернулся ко мне.
  
  
  
  “Не составите ли вы мне компанию у мадам Селесты?”
  
  “Да, но—”
  
  “Мы должны действовать быстро и решительно — боюсь, ваш друг в большой опасности. Я также опасаюсь за безопасность мадам Селесты”.
  
  Я уставился на него, когда мы садились в трамвай. “ Но вы только что сказали...
  
  “Неважно, что я сказал!” - нетерпеливо перебил он. “У меня были на то причины. Но смерть кота, помимо всего прочего, убедила меня, что он в опасности”.
  
  “При чем здесь кот?”
  
  “Мой дорогой капитан Брассо, ” ответил он, “ разве вы не понимаете? Кошка была отравлена”.
  
  “Отравлен!”
  
  “Я уверен в этом — как и ваш друг. Ему очень повезло, что он сбежал ... я предполагаю, что отравитель, скорее всего, использовал оксид мышьяка. Убийца экспериментировал на кошке, но смертельная доза для кошки не совсем такая, как для человека — к счастью для вашего друга.”
  
  “Но— что помешает им попытаться снова?” - Спросил я.
  
  “Камень в окне указывает на то, что они уже пробуют другую тактику”, - ответил он. “Отравление, которое не сработало один раз, может выглядеть как пищевое отравление, но повторный инцидент ... что ж, это выглядело бы подозрительно”.
  
  “А как же тогда камень? Что такого интересного вы нашли в ”занавесе"?"
  
  “Меня интересует то, что я не нашел”, - сказал он. “Но вот мы здесь — я только надеюсь, что мы не слишком опоздали!”
  
  Я последовал за ним от троллейбуса вниз, в сердце Французского квартала, изо всех сил стараясь не отставать от его широких шагов. Я не мог не думать о моем английском коллеге, докторе Ватсоне, когда шел за Холмсом по многолюдным улицам Квартала. Я чувствовал родство с ним, и мне выпала честь побывать, так сказать, на его месте, пусть и ненадолго.
  
  Когда мы добрались до дома Селесты, все окна на первом этаже были темными. Однако Холмс подошел к входной двери и громко постучал. Не получив ответа, он попробовал открыть дверь, но она была заперта.
  
  “Надеюсь, мы не слишком опоздали”, - сказал он, торопясь к черному ходу. Мы обнаружили, что наружная дверь приоткрыта, и дрожь пробежала у меня по спине, когда Холмс легонько толкнул дверь и вошел. Мы оказались на кухне, где было темно и тихо. С потолка свисали пучки сушеных трав, а аромат шалфея и розмарина смешивался с запахом андуйской колбасы, исходившим из кастрюли с тушеным мясом, остывающей на плите. Я последовал за Холмсом по узкому коридору в боковую гостиную.
  
  Там, на бордовом восточном ковре, с перерезанным горлом, лежала мадам Селеста. Кровь на ее шее засохла и запеклась — очевидно, она пробыла там некоторое время. Несколько жирных мух лениво кружили вокруг раны. Ее открытые глаза смотрели на медленно вращающийся потолочный вентилятор. На ней был ее обычный слой разноцветной ткани, бирюзовый поверх ярко-желтого. Мягкий серый шарф лежал рядом с ней — он не смог защитить ее горло от ножа, который аккуратно перерезал яремную вену.
  
  “О, нет”, - тихо сказал я и наклонился, чтобы закрыть ее незрячие глаза.
  
  Холмс некоторое время молча смотрел на нее, затем резко ударил себя кулаком по лбу и выругался себе под нос. Он резко повернулся и вышел из комнаты.
  
  Я в недоумении последовал за ним. “ Разве вы не собираетесь осмотреть место преступления?
  
  “В этом нет необходимости”, - отрезал он. “Я прекрасно знаю, кто ее убил”.
  
  
  
  
  
  Как я ни старался, я не мог заставить Холмса рассказать мне то, что он знал.
  
  “Но почему вы мне ничего не рассказываете?” - Умолял я, пока мы шли к зданию участка.
  
  “У меня есть свои причины, капитан. И я намерен привлечь этого злодея к ответственности, но я должен попросить вас довериться мне ”. Он на мгновение остановился и посмотрел на меня, его резко очерченные черты лица были серьезными. “Я знаю, это трудно для вас, но, пожалуйста, поверьте мне, когда я говорю, что у меня есть план и что мне нужно ваше сотрудничество. Я обещаю, что вы недолго будете пребывать в неведении”.
  
  Мои глаза встретились с его взглядом, и я почувствовал всю силу его личности в этих серых глазах — глубоко посаженных и проницательных, как у ястреба. Я не был человеком, привыкшим получать приказы от других, и мне не нравилось, когда меня держали в неведении, но, в конце концов, это был великий Шерлок Холмс — как я мог отказать ему?
  
  “Очень хорошо”, - сказал я. “Скажите мне, что вы хотите, чтобы я сделал”.
  
  
  
  “Теперь, что касается завтрашнего бала — как вы думаете, вы могли бы раздобыть для меня приглашение?”
  
  Я вздохнул. “Это может оказаться трудным”.
  
  Он поднял бровь. “В самом деле? Возможно, вам следует объяснить”.
  
  Пока мы шли, я рассказал ему о the krewes of New Orleans — частных клубах, каждый из которых спонсирует свои собственные аттракционы на Марди Гра. У каждого клуба также был свой бал, и каждый год они старались превзойти друг друга в элегантности и стиле. Латильи были членами-основателями Comus — старейшей и самой престижной из всех krewes, — и Чарльзу всегда удавалось раздобыть для меня приглашение, но получить их было очень трудно.
  
  “Но я поговорю об этом с Чарльзом прямо сейчас”, - заключил я.
  
  “Хорошо, это жизненно важно. Теперь у вас должен быть наготове резервный отряд полицейских, но они не должны каким—либо образом давать о себе знать и должны действовать только по вашему сигналу. Это создает какие-то проблемы?”
  
  “Нет. Я могу расставить их снаружи, вокруг дома; будет темно, и никто их не увидит”.
  
  “Хорошо, хорошо. Нам нужно расставить ловушку, но очевидное присутствие полиции отпугнет нашу добычу ”.
  
  “Итак, вы чувствуете, что на балу что—то произойдет - что убийца раскроет свои карты?”
  
  “Да, я думаю, что могу с уверенностью гарантировать это”.
  
  “А Чарльзу или Эванджелине будет грозить какая-нибудь опасность?”
  
  “Я бы солгал вам, если бы сказал "нет", капитан. Но я также думаю, что мы должны нанести удар, и это наш лучший шанс”.
  
  Я вздохнул. “Очень хорошо”.
  
  Остаток дня я провел, следуя инструкциям Холмса. Мне удалось убедить Чарльза, что раздобыть приглашение для “Мистера ”Алтамонт" был необходим — и, в конце концов, мы раздобыли его и для сержанта Пирса. Я отправил полдюжины людей на подмогу, чтобы они расположились снаружи дома, где должен был проходить бал. Это было в одном из многочисленных величественных домов на Сент-Чарльз-авеню, на углу Наполеон-стрит.
  
  На данный момент в наличии было не так уж много костюмов, но, наконец, я смог купить что-нибудь и для Холмса, и для Пирса, хотя мне пришлось за них щедро заплатить. Для Холмса я нашел черный костюм прелата, такой мог бы носить французский католический священник. Я вспомнил, что в одном из рассказов доктора Ватсона Холмсу довелось переодеться священником, поэтому я подумал, что это подходящий выбор.
  
  В тот вечер мы с Холмсом приехали к Латильям, чтобы сопроводить Чарльза и Эванджелину на бал. Когда я увидел Эви, идущую по коридору в своем костюме, я понял, что все, что я когда-либо чувствовал к другим женщинам, было всего лишь генеральной репетицией того, что я испытывал сейчас - полного опьянения. Она была одета как герцогиня, в атласное платье с белой меховой оторочкой, и когда она вошла в фойе и эти темные глаза встретились с моими, я почувствовал всю силу этого опьянения, словно мощный наркотик, разливающийся по всему моему телу. Чарльз был одет в костюм тореадора и выглядел очень эффектно в своем красном поясе, рубашке с оборками и черных ботинках. Я был одет как трефовый валет и тщательно спрятал револьвер в своих свободных брюках в стиле панталон.
  
  Мы все прошли пешком несколько кварталов до вечеринки и, войдя в большой холл, обнаружили, что веселье в самом разгаре. Люди в замысловатых костюмах и масках кружились по танцполу, а официанты разносили блюда с едой. Напитки лились рекой, как всегда в этом городе. Я налил Эванджелине пунша из сверкающей серебряной чаши для пунша и проводил ее в бальный зал, где играл небольшой оркестр.
  
  Следуя совету Холмса, я планировал не выпускать Чарльза и Эванджелину из виду весь вечер. Единственное конкретное указание, которое он мне дал, - быть на озере в полночь. В глубине участка был небольшой пруд для катания на лодках, и он, казалось, думал, что все, что должно было произойти, произойдет там. Я видел, как он разговаривал с Чарльзом наедине, но понятия не имею, что они сказали друг другу.
  
  Пока я наблюдал, как Эви ходит по комнате, приветствуя людей, ко мне подошел сержант Пирс. В своем костюме он выглядел несчастным. Он был одет ослом — это было лучшее, что мы смогли сделать в последний момент. Его левое ухо печально свисало набок, а плотная серая ткань костюма казалась неудобной и жаркой. За ним волочился длинный хвост с кисточкой.
  
  “Здравствуйте, сэр”.
  
  “Привет, Пирс”.
  
  “Все идет по плану, сэр?”
  
  “Я надеюсь на это, Пирс, я надеюсь на это”.
  
  
  
  Вечер подходил к концу, но не было никаких признаков какой-либо подозрительной активности, и я начал задаваться вопросом, не ошибся ли Холмс на этот раз. Когда приблизилась полночь, я обнаружил, что нахожусь в другом конце бального зала от Чарльза и Эви, наблюдая за ними на расстоянии.
  
  Завсегдатаи вечеринок столпились вокруг меня во все сжимающемся кругу безумия, маски на их лицах застыли в гротескных пародиях на человеческие эмоции. В этом году в Карнавале было что—то безумное - казалось, если бы мы ели, пили и танцевали достаточно усердно, мы могли бы каким-то образом стереть пятна нашего греха и смыть кровь тех одиннадцати убитых итальянцев с нашей коллективной совести.
  
  Я был недалеко от французских дверей, ведущих на террасу, и мог видеть Холмса в другом конце зала, по другую сторону оркестра, недалеко от того места, где Чарльз стоял, разговаривая с несколькими друзьями. Пирс стоял у входной двери, чувствуя себя неловко в своем костюме, его длинный хвост был опущен, левое ухо свисало набок.
  
  В другом конце комнаты Эванджелина сидела с несколькими другими женщинами на стульях в ряд вдоль стены, в своих украшенных перьями регалиях, отделанных мехом и атласом. Несмотря на мои опасения по поводу этого вечера, я не мог не восхититься белизной ее шеи, изяществом запястья, когда она обмахивала веером перед своим закрытым маской лицом. В тот момент я понял, что любил ее с тех пор, как себя помню, и мое сердце до сих пор трепещет при виде нее. Она потянулась, чтобы расправить складки кружевных юбок на лодыжках, и мне показалось, что я слышу шелест шелка даже сквозь грохот музыки и смеха, и вдыхаю слабый аромат ее духов, темный, с привкусом увядших роз, исходящий от ее опушенной шеи.
  
  Я огляделся в поисках Холмса. Ему удавалось сливаться с толпой, не привлекая к себе слишком много внимания, несмотря на настороженную позу своей длинной, долговязой фигуры. Я подумал, что его костюм ему идет; черный, как его зачесанные назад волосы, черный, как душа дьяволов, которые охотились за моим другом. Холмс поймал мой взгляд и кивнул, показывая, что пока все идет по плану. Я посмотрел на часы — было без десяти двенадцать. Где-то в глубине моего живота начало прорастать холодное семя страха, и мой рот потерял всю влагу.
  
  Я пытался сохранить свой пост, поскольку толпа теснила меня все больше и больше — мне становилось все труднее держать в поле зрения Чарльза и Эванджелину. Пухлый, веселый человечек в костюме лепрекона танцевал передо мной, безумно ухмыляясь, когда его толстое миниатюрное тело вращалось, а короткие ноги были облачены в леггинсы зеленого цвета. Его ноги затопали в такт музыке, которая, казалось, становилась все громче. У меня закружилась голова, когда я смотрел, как он крутится, кисточка на его зеленой остроконечной шляпе подпрыгивает вверх-вниз, как приманка, болтающаяся перед форелью. Он весело подмигнул мне, переступая с ноги на ногу, как будто мы были участниками какого-то совместного заговора, и ему нравилось делиться нашим маленьким секретом. Я никогда в жизни не видел этого человека, но, не зная, что еще сделать, я подмигнул ему в ответ, надеясь, что он ускачет мучить какую-нибудь другую бедную душу.
  
  Но, к моему ужасу, он остался прямо передо мной, постукивая пальцами ног, радостно размахивая руками, отплясывая свою маленькую джигу, как будто он действительно был одним из Маленьких Человечков, вышедших из леса, чтобы околдовать меня. Накладная борода, прилипшая к его подбородку, начала обвисать и отваливаться клочьями, когда пот выступил из-под маски и потек по лицу, размыкая клей. Он все еще танцевал и все еще подмигивал; и я чувствовал себя так, словно попал в какой-то адский сизифов кошмар, обреченный вечно сталкиваться с этим демоническим карликом. Если я двигался налево, он двигался налево; когда я поворачивал направо, он следовал за мной. Я уже начал сомневаться, был ли этот человек серьезно неуравновешенным.
  
  Оркестр заиграл “Если когда-нибудь я перестану любить тебя”, песню, которая около двух десятилетий назад стала официальным гимном Марди Гра. Музыка была такой же запоминающейся, как и слова, но когда толпа услышала первые звуки музыки, все зааплодировали и начали подпевать.
  
  
  Если когда-нибудь я перестану любить
  Если когда-нибудь я перестану любить
  Пусть луна превратится в зеленый сливочный сыр
  Если когда-нибудь я перестану любить
  
  
  Я совсем потерял Холмса и Чарльза из виду. Толпа стала такой плотной, что давка тел сильно мешала кому-либо двигаться. Высокая худощавая женщина, полностью одетая в белые страусовые перья, скользнула передо мной. Нелепый плюмаж шляпы, нахлобученный на ее голову, закрывал мне обзор. Из-за нее и безумного лепрекона я не мог видеть Чарльза и его сестру. Внезапно запаниковав, повинуясь импульсу и отчаянию, я начал танцевать. Я вращался так же безумно, как и мой одетый в зеленое мучитель, раскачиваясь из стороны в сторону, словно одержимый, с полузакрытыми глазами. Каким-то образом мне удалось довольно неуклюже сбросить страусиную шляпку на пол, надеясь, что это будет выглядеть случайно, и таким образом я снова попаду в поле зрения. Раздраженная и видящая, что я не предпринимаю никаких попыток достать его, она наклонилась, чтобы поднять его, в то время как я делал жесты раскаяния. К тому времени шум в комнате стал таким громким, что о разговоре не могло быть и речи.
  
  Я выглянул из-за сутулой спины леди-страуса, когда она наклонилась, чтобы поднять свою шляпу, — но Эванджелины нигде не было видно! Паника захлестнула меня, как электрический разряд, и я собрался с силами, чтобы протолкнуться сквозь толпу, какой бы плотной она ни была, — но внезапно она появилась снова, кивая и улыбаясь, все еще изящно держа в пальцах веер. Но теперь веер был между мной и ее лицом, и я вытянул шею, чтобы увидеть, как она наклонилась, чтобы что-то сказать проходящему мимо гуляке, мужчине, одетому как кавалер восемнадцатого века.
  
  
  Пусть луна превратится в зеленый сливочный сыр
  Если я когда-нибудь перестану любить
  
  
  Толпа все еще пела, а лепрекон все еще подпрыгивал, пихался и джигитировал. Он тяжело дышал, и к тому времени я был убежден, что этот человек серьезно не в себе. Его глаза из—под маски выпучились, как переваренные яйца, - безумный, одержимый взгляд сумасшедшего.
  
  Как раз в этот момент большие медные часы в фойе пробили полночь, приведя гуляк в еще большее неистовство. Полночь — мне нужно было попасть в сад! Мне каким-то образом удалось протиснуться локтем по другую сторону от леди в перьях, расталкивая людей по обе стороны от меня. Я протискивался сквозь толпу, обливаясь потом и напрягаясь, чтобы вырваться из ужасных тисков человечества. Глубоко вздохнув, я выскользнул через французские двери на террасу. Музыка и пение в доме достигли хриплого крещендо, и звуки пьяных голосов преследовали меня во внутреннем дворике.
  
  
  Если когда-нибудь я перестану любить
  Если когда-нибудь я перестану любить
  
  
  Я закрыл за собой двери, изо всех сил стараясь заглушить звуки. Я глотнул свежего воздуха и вышел в ночь.
  
  
  
  Вечер был мягким и насыщенным, полным обещаний, но в животе у меня было пусто от страха и предвкушения, когда я похлопал по револьверу, висевшему у меня на боку, радуясь его внушительной массе в кармане моего костюма. Сад был глубоким, с обеих сторон его окаймляла живая изгородь, и несколько извилистых дорожек пересекались во всех направлениях, в конце концов приводя к покатой лужайке, на дне которой находилось озеро. Воздух был насыщен ароматом бугенвиллий, и нежный стрекот сверчков смешивался со стрекотом лягушек-пискунов. На некоторых тропинках были зажжены факелы, но другие были погружены в темноту, и их направление оставалось загадкой. Я пошел по одной из освещенных дорожек, ступая осторожно, чтобы не подвернуть лодыжку или что-нибудь в этом роде. Направляясь к пруду, по крайней мере, мне так показалось, я свернул на тускло освещенную тропинку; половина факелов уже догорела. Я думал повернуть назад, но мне показалось, что это путь к озеру, поэтому я направился вперед.
  
  Я прищурился и напряг зрение, пытаясь заглянуть дальше вперед, но мой кругозор был сильно ограничен. Я решил вернуться назад, но как раз в этот момент подошел к развилке трех дорог и не был уверен, каков обратный путь. Я следовал, как мне казалось, своим первоначальным путем, но ночь внезапно, казалось, сомкнулась вокруг меня. Я пробирался ощупью и спотыкался несколько ярдов, пытаясь что-нибудь разглядеть, мое сердце колотилось где-то в горле. Шорох подглядывающих, казалось, становился все громче - потом я завернул за угол и внезапно оказался лицом к пруду. Так же внезапно луна вышла из-за облака, бросив свой бледно-голубой свет на озеро, заросшее листьями кувшинок, их белые цветы были слабыми и призрачными в лунном свете. Я мог видеть темные очертания ив, нависающих над водой, их листья едва касались берега. Всего в нескольких ярдах от меня среди ив приютился небольшой эллинг, его выкрашенные в белый цвет доски тускло поблескивали в отраженном лунном свете. Сцена выглядела нереальной — в ней было что-то сказочное, как в воображаемом пейзаже. Все было слишком идеально, как на картине — плакучие ивы, лодочный сарай, неподвижность воды под прохладным светом полной луны.
  
  Мои мышцы болели от напряжения, а в горле была пустыня, в которой не осталось ни капли слюны. В кустах, росших сбоку от эллинга, послышался шорох. Я сделал несколько шагов туда.
  
  “Кто там?” Яростно прошептал я.
  
  Снова шорох, затем несколько сдавленных ворчаний.
  
  там?” - Кто это - снова прошептал я, на этот раз громче.
  
  
  
  Из глубины кустов донесся голос. “Это вы, сэр?”
  
  Я вздохнул. “Да. Выходи, Пирс”.
  
  “Приближаюсь, сэр ... Просто это —” Снова ворчание, за которым следует стон.
  
  “Что такое это, Пирс?” Я сделал еще несколько шагов к кустам.
  
  “Ну, сэр, я... … Я немного застрял, сэр”.
  
  “Как, черт возьми, вам это удалось?”
  
  “Если бы я знал, сэр, я мог бы расклеиться ... Но, боюсь, сэр, мне нужна некоторая помощь”.
  
  “Ради Бога, Пирс, говори потише, или ты все испортишь!” Я наклонился, чтобы помочь ему. Каким-то образом подол его костюма обвился вокруг тисового куста.
  
  “Извините, сэр”.
  
  Я попытался размотать хвост, но материал истрепался и прилип к липкому соку ветвей.
  
  “Боюсь, тебе придется это снять, Пирс”.
  
  “Простите, сэр?”
  
  “Костюм — сними его”.
  
  “Но, сэр—”
  
  “Сними это!”
  
  “Но тогда я буду голым, сэр”.
  
  “Разве на тебе ничего нет под одеждой?”
  
  “Ну, да, сэр, мой профсоюзный костюм, но это вряд ли—”
  
  “ТСС!” - Как раз в этот момент мне показалось, что я услышал шаги на тропинке, с которой пришел. Я нырнул в кусты рядом с Пирсом.
  
  “Не говори ни слова”, - прошептал я, доставая пистолет из внутреннего кармана.
  
  Луна скрылась за облаком, и на озеро снова опустились тени. Я встал и прищурился, вглядываясь поверх кустов. Краем глаза уловил движение справа от себя. В этот момент облако рассеялось, и озеро снова осветилось лунным светом. На дальнем берегу озера, как на ладони, стоял Чарльз. Красный пояс вокруг его талии делал его идеальной мишенью, и я сделал шаг к нему, но он протянул ко мне руку, останавливая меня. Я начал было звать его, но заколебался — что, черт возьми, он здесь делал?
  
  У входа на одну из дорожек послышались легкие шаги, и я посмотрел в том направлении. Там, на краю дорожки, стояла Эванджелина. Ее отороченные мехом манжеты и воротник отливали белизной кости в бледном лунном свете, а алое атласное платье имело вид черных пятен засохшей крови. Я попытался заговорить, чтобы предупредить ее, но не смог произнести ни слова — только хриплое карканье; в горле у меня было так же тяжело, как у лягушек-быков на берегу. Я выбрался из кустов и направился к ней, но она меня не заметила; ее внимание было приковано к Чарльзу. Она протянула к нему правую руку — возможно, чтобы предупредить его. Я набрал в грудь воздуха и откашлялся, чтобы заговорить, но как раз в этот момент раздался выстрел.
  
  Я обрел дар речи в тот же самый момент, но звуки выстрелов заглушили мои слова.
  
  “Эви! Чарльз! Берегись!”
  
  Но было слишком поздно, и я наблюдал, как мой друг рухнул на землю. Эванджелина медленно повернулась ко мне, и именно тогда я увидел холодный твердый блеск металла в лунном свете.
  
  В этот момент моему миру пришел конец.
  
  Моя возлюбленная, моя дорогая Эванджелина держала пистолет, из которого стреляли в Чарльза, и теперь он был направлен на меня. Все еще мой мозг отказывался воспринимать то, что говорили мне глаза, как правду. Наступила ужасающая тишина, когда лягушки, сверчки и все ночные создания, казалось, затаили дыхание.
  
  “Эви, нет!” Я закричал, но в тишине ночи прогремел второй выстрел. Инстинкт взял верх над моим телом, и я пригнулся одновременно с броском на нее, каким-то образом ухитрившись схватить руку, державшую пистолет.
  
  “Пирс!” Я закричал, вырывая у нее пистолет. Сержант Пирс появился из кустов, одетый только в свой красный костюм профсоюза, и вприпрыжку направился к нам. Эви шипела и извивалась, как одержимая, но вдвоем мы ее усмирили.
  
  “Держите ее!” Я крикнул Пирсу, когда бросился вдоль берега туда, где без сознания лежал Чарльз. Наклонившись, чтобы осмотреть его, я осторожно снял с него маску. К моему удивлению, под черной маской скрывался вовсе не мой друг, а Шерлок Холмс! Пуля попала ему в левое плечо — всего на несколько дюймов ниже, и она пронзила бы его сердце. Он лежал, задыхаясь, зажимая рану, из которой обильно текла кровь.
  
  Он был одет в тот же костюм тореадора, который я видела на Чарльзе, дополненный красным поясом и кожаными сапогами. Я могла видеть, что на расстоянии и в темноте его легко можно было принять за Чарльза. Оба были высокими, черноволосыми и одинаково худощавого телосложения, и хотя Холмс был жилистым и мускулистее, при лунном свете и на расстоянии ста ярдов или больше таких различий было не разглядеть. Он переключил связь с Чарльзом, и мы с Эванджелиной попались на удочку.
  
  Холмс сделал глубокий, прерывистый вдох и попытался заговорить.
  
  “ТСС”, - сказал я. “Побереги силы. Я повернулся к своему сержанту, который крепко держал извивающуюся Эванджелину, заломив ей руки за спину. “Пирс, дуй в свисток, парень!”
  
  Пирс выглядел удрученным. “Это — это в кармане моего костюма, сэр”.
  
  “О, ради бога”, - пробормотал я. Но это было неважно — на звуки стрельбы к нам на помощь примчался мой отряд поддержки в форме. Несколько завсегдатаев вечеринок также брели по тропинке к озеру в разной степени опьянения.
  
  “Помогите!” Я закричал. “Сюда! Кто-нибудь, помогите мне отвезти его в больницу”. Хотя я пытался остановить кровотечение, наложить жгут было невозможно, и кровь просачивалась на землю вокруг нас. Холмс предпринял еще одну отважную попытку заговорить.
  
  “Чарльз ... он в безопасности?”
  
  “Со мной все в порядке, спасибо”.
  
  Я обернулся и увидел Чарльза, стоящего рядом с нами, теперь одетого в костюм Холмса.
  
  “И я должен поблагодарить за это вас”.
  
  “Не—совсем—рассчитывал на...” Холмс пробормотал; а затем потерял сознание.
  
  Сержант Пирс и двое полицейских в форме осторожно подняли его и понесли к дому. Я видел, что его рана, при надлежащем лечении, не должна быть опасной для жизни, и я был благодарен за это.
  
  Я обратил свое внимание на Эванджелину, которую держали в наручниках двое мужчин в форме. Я едва мог смотреть на нее. Я был в недоумении, не понимая, как она - из всех людей — могла совершить такое.
  
  “Почему, Эви?” Спросил я. Я не ожидал ответа, но должен был спросить.
  
  Ее черные глаза, которые я так обожал, теперь были твердыми, как куски угля.
  
  Она посмотрела на своего брата с ненавистью. “Всю свою жизнь я прожила в его тени”, - прошипела она, ее тело напряглось от ярости. “Чарльз ходит в лучшую школу, Чарльз наследует бизнес, Чарльз получает дом. И почему? Потому что я второй ребенок и женщина! Всю свою жизнь я чувствовал себя гражданином второго сорта, заброшенным человеком, живущим по милости других людей! А потом я должен сидеть и смотреть, как он позволяет наследству утекать сквозь пальцы, потому что он такой никудышный бизнесмен! Это было последней каплей — я больше не мог этого выносить! ”
  
  “Но — я собирался жениться на тебе! Я бы поддержал тебя”.
  
  “На зарплату полицейского!” Она практически выплевывала эти слова, ее голос сочился презрением. “В хижине на берегу Байю. Что бы это была за жизнь? Я сам готовлю и убираюсь — нет, спасибо! Я был предназначен для лучших дел! ”
  
  Мой голос дрожал, когда я задавал вопрос, который даже тогда казался мне нелепым.
  
  “Значит, вы никогда не любили меня?”
  
  Она посмотрела на меня так, словно оценивала лошадь, прежде чем решить, покупать ее или нет.
  
  “Каджун-полукровка, чьи предки бродили по стране, как многие цыгане, — едва ли лучше нищих! Я Латиль — я происхожу из древнего, благородного рода! Как я мог когда-либо полюбить кого-то вроде тебя?”
  
  “Уведите ее, ” пробормотал я, отворачиваясь, “ и заприте”. Чарльз положил руку мне на плечо, но мне было нечем утешиться — мое сердце было переполнено горечью и предательством. Я медленно возвращался к дому как в тумане, едва осознавая, что меня окружает.
  
  Я плохо помню, как прошли следующие несколько часов. Я помню, что Чарльз был там, и я помню, как сидел на террасе и пил то, что он мне дал, — какой-то бурбон, я полагаю. Когда ко мне немного вернулось самообладание, я отправился в больницу, чтобы узнать, как дела у Холмса.
  
  Я нашел его сидящим в своей постели с белой повязкой на плече.
  
  “Здравствуйте, капитан”, - сказал он, когда я вошел в его комнату. Его голос был слабым, но он, казалось, был настороже.
  
  “Как ты себя чувствуешь?” Спросил я, присаживаясь рядом с его кроватью.
  
  “Я ожидал большего, чем вы есть на самом деле”, - сухо заметил он. “Я очень сожалею, что это, должно быть, стало для вас шоком”.
  
  Я покачал головой. “На самом деле это не ваша вина, мистер Холмс. Я был введен в заблуждение, но не вами. Однако я не понимаю одной вещи: вместо того, чтобы оставить меня в неведении, почему вы раньше не рассказали мне, что происходит?”
  
  “Мой дорогой капитан Брассо, как вы думаете, поверили бы вы мне, если бы я сказал вам, что ваша невеста, женщина, которую вы обожали больше всего на свете, была хладнокровной убийцей?”
  
  
  
  Я колебался, когда до меня дошло полное осознание ее преступлений.
  
  “Нет”, - сказал я наконец. “На самом деле, я, вероятно, вызвал бы вас на дуэль, чтобы защитить ее честь”.
  
  “И разве вы не предупредили бы ее также о том, что я подозреваю ее, и не рассказали бы ей о своих нечестивых обвинениях?”
  
  “Конечно”.
  
  “Тогда вы понимаете, в каком затруднительном положении я оказался. Как это ни прискорбно, было важно держать вас в неведении как можно дольше ”.
  
  Я должен был признать, что он был прав. Только прямое, неопровержимое доказательство убедило бы меня в том, что Эванджелина — мой драгоценный ангел — могла желать зла кому угодно, не говоря уже о собственном брате. Даже тогда это было похоже на дурной сон, кошмар, от которого я вскоре проснусь с облегчением, обнаружив, что все это было всего лишь сном.
  
  “Когда вы впервые начали подозревать ее?” - Спросил я.
  
  “Странное исчезновение домашней кошки, произошедшее как раз в то время, когда заболел ваш друг, указывает на определенную вероятность отравления. В Англии мы считаем яд традиционно женским способом избавления от людей ”.
  
  Я кивнул. “Да, здесь все так же. Я просто не мог представить Эванджелину...”
  
  “Затем, когда кошка оказалась мертвой, я был совершенно уверен, что это был яд, а также что это был кто—то из домочадцев. Я подумал об Эстме, старой служанке, но мотив для нее казался маловероятным. Почему она убила Чарльза, а не его сестру, например?”
  
  Я вздохнул. “Сейчас все это кажется таким логичным, но тогда я бы не смог—”
  
  Холмс положил руку мне на плечо. “Конечно, ты не мог; кто бы на твоем месте сделал это?”
  
  “Значит, это Эванджелина пошла к мадам Селесте, чтобы попытаться заставить ее наложить проклятие на Чарльза?”
  
  “И, в противном случае, купить у нее немного яда - но бедная мадам Селеста была принципиальной женщиной, и она не потерпела ничего подобного”.
  
  “Итак, она пришла предупредить меня”.
  
  “Да, и тем самым она решила свою судьбу. Каким-то образом ваша невеста узнала, что Селеста приходила к вам, и решила заставить ее замолчать, пока вся история не выплыла наружу”.
  
  Я покачал головой. “Бедная Селеста. Я чувствую себя ответственным за ее смерть. Если бы только я мог—”
  
  
  
  “Мой дорогой капитан, пожалуйста, не вините себя. Прошлое сокрушит вас, если вы продолжите зацикливаться на нем”.
  
  Я посмотрел на его серьезное, проницательное лицо и кивнул. “Очень хорошо. Я постараюсь сделать, как вы говорите, но это может занять некоторое время ...”
  
  “В конце концов, ” продолжил он, “ я и здесь виноват. Я не предвидел, на что способна мисс Латиль. Я никогда не думал, что она так безжалостно убьет бедную мадам Селесту". … Я полагаю, мы никогда не узнаем, как ей удалось раздобыть яд, ” задумчиво добавил он.
  
  Я фыркнул. “Я уверен, что это было нетрудно — в конце концов, это Новый Орлеан. Здесь можно купить все, что захочешь. Когда вы точно узнали, что это была Эви?”
  
  “Когда я увидел разбитое окно”.
  
  “Да, я помню, вы изучали занавес. Что вы там увидели, что вас так заинтересовало?”
  
  “Как я уже упоминал в то время, это было то, чего я не видел”.
  
  “И что же это было?”
  
  “Стекло. Камень, брошенный с улицы, попал бы в окно с такой силой, что стекло разлетелось бы вдребезги, и несколько осколков неизбежно застряли бы в портьерах. Но в занавесках вообще не было никаких осколков — лишь несколько были разбросаны по полу, как будто их туда положили. Я думаю, что она разбила окно изнутри, затем разбросала немного стекла по полу, чтобы создать впечатление, что оно было разбито снаружи. В кустах возле дома были найдены какие-то осколки, что также подтвердило мою теорию — если бы камень действительно был брошен, количество стекла внутри дома было бы намного больше. В тот момент я понял, что весь инцидент был инсценирован — и, скорее всего, человеком, который его "обнаружил".
  
  “Значит, Эванджелина подбросила камень и записку, чтобы сбить нас с толку, пустить подозрение на мафию — Черную Руку?”
  
  Он кивнул. “Уловка могла бы даже сработать, будь она более осторожной. Поэтому я придумал эту маленькую шараду на вечеринке, чтобы заманить ее в ловушку — так сказать, заставить действовать ”.
  
  “Я не знаю, что сказать, мистер Холмс”, - сказал я наконец. “Я чувствую себя … пристыженным, я полагаю, что я мог быть настолько ослеплен любовью ...”
  
  “Вы не первый мужчина, на которого так сильно повлияли так называемые представительницы слабого пола”, - сухо ответил он. “Знаете ли вы, например, о брачных привычках богомола?”
  
  
  
  Я должен был признаться, что часть тайн до сих пор ускользала от меня.
  
  “Самка инициирует секс, отрывая самцу голову. Фактически, самец богомола не может спариваться, пока его голова прикреплена к телу. Это всегда поражало меня как важная параллель с человеческим опытом.”
  
  Я молчал, пока он закуривал сигарету, щелчком отправив спичку в мусорную корзину. Проходившая мимо медсестра — невысокая, коренастая блондинка с выпуклой попкой — широкими шагами подошла к Холмсу и выхватила у него сигарету.
  
  “Здесь нельзя курить, сэр!” - воскликнула она. “Особенно не для человека в вашем состоянии!” - добавила она, бросив мрачный взгляд на его медицинскую карту.
  
  “Что она имела в виду?” - Что она имела в виду? - спросил я, когда она ушла.
  
  Холмс пожал плечами. “О, кажется, у меня что—то вроде лихорадки - по-видимому, сопровождается сухим кашлем. Без сомнения, это потому, что я так непривычен к вашему климату. Неважно, они дают мне хинин или что—то в этом роде, но ... ну, вы же знаете профессию врача. Он вздохнул. “Однако, кажется, это действительно слишком тяжело - не иметь права курить”.
  
  Я почувствовал облегчение от того, что мне поставили диагноз по симптомам, которые я наблюдал ранее, хотя я и не сказал ему об этом; он казался достаточно раздраженным из-за того, что ему отказали в его драгоценном табаке. Однако его поведение, безусловно, усилило намеки доктора Ватсона на полное безразличие Холмса к собственному здоровью.
  
  “Я должен отдать должное вашей бывшей невесте”, - продолжил он. “Она опасный противник - и разносторонний, который использует любые средства для достижения своих целей — яд, поножовщину, стрельбу. Она прибегла к последнему, только когда по-настоящему отчаялась. Думаю, она знала, что я ее раскусил. Он покачал головой. “При всем моем смирении, я должен признать, что не ожидал, что она прибегнет к стрельбе - и уж точно не был готов к тому, что она окажется таким хорошим стрелком!”
  
  “Но почему она была на озере ровно в полночь?” Спросил я.
  
  “О, это было устроено очень просто”, - ответил он, протягивая мне скомканную записку.
  
  
  
  Встретимся у озера в полночь. Я знаю твой секрет.
  
  
  
  “Я положил его в сумочку, которую она взяла с собой на бал, зная, что рано или поздно она удалится попудрить носик. Если бы она была невиновна, она бы показала это вам — тот факт, что она скрыла это, дал мне понять, что я был прав. После этого было проще простого поменяться костюмами со своей подругой и появиться на озере, чтобы она приняла меня за своего брата, и, я надеялся, показать свою руку — что она и сделала ”.
  
  “Значит, она думала, что записку написал Чарльз?”
  
  “Я не думаю, что она знала, кто написал записку, но она должна была это выяснить. Когда она увидела меня, думая, что я Чарльз, она сильно просчиталась и попыталась устранить его раз и навсегда — вероятно, надеясь подставить того, кто написал эту записку. Очень находчивая женщина. Жаль, что ей так начисто недостает морального чутья.”
  
  Я посмотрел на него, немного ошеломленный его прямотой. “Вы определенно не стесняетесь в выражениях, мистер Холмс”.
  
  Он поднял бровь. “А есть ли для этого какие-то причины? Не лучше ли вам знать, чего вы так чудом избежали?”
  
  Я вздохнул. “Не знаю, уменьшает ли это боль прямо сейчас, но, полагаю, когда-нибудь я буду благодарен”.
  
  “Я вряд ли ожидаю, что вы почувствуете благодарность”, - ответил он, морщась и меняя положение на кровати.
  
  “Возможно, инъекция морфия...” — предположил я, но он покачал головой.
  
  “Мне все еще нужно поработать. Я не могу позволить себе впадать в какой бы то ни было ступор — мне нужно, чтобы мои умственные способности работали в полную силу”.
  
  
  
  
  
  После событий той ночи я решил взять небольшой отпуск. Меня мучил единственный вопрос: как я мог не увидеть Эванджелину такой, какой она была на самом деле? Это был вопрос, который я буду задавать себе снова и снова в последующие месяцы. Маска, которую она носила, ослепила меня вместе с ее красотой, и я был ее обреченным рабом, ее пешкой — пока не развернулись события той ужасной ночи, разбившие моего золотого идола вдребезги, оставив меня сбитым с толку и опустошенным.
  
  Чарльзу тоже понадобилась смена обстановки, и он отправился во Францию, чтобы побродить по землям своих предков в Провансе. Суд над Эванджелиной пришел и закончился; мы с Холмсом оба давали показания, как и сержант Пирс, но в результате был отменен вывод. Я даже не присутствовал в суде на оглашении приговора, но на следующий день прочитал об этом в газетах. Холмс остался в Новом Орлеане, чтобы заняться делом, по которому приехал сюда, хотя я его почти не видел. В основном я сидел в своей хижине, играл на гитаре и смотрел на протоку.
  
  Несколько недель спустя я прочитал в газетах, что президент Харрисон назначил денежную компенсацию всем семьям убитых заключенных во время самосуда толпы в тюрьме, последовавшего за процессом по делу об убийстве Хеннесси. Через несколько дней после этого я получил телеграмму.
  
  
  ДЕЛО УСПЕШНО ЗАВЕРШЕНО — ВОЗВРАЩАЮСЬ В ЛОНДОН. С УВАЖЕНИЕМ К ВАМ И МИСТЕРУ ЛАТИЛЛЕ.
  
  
  Оно было подписано Дж. П. Алтамонтом.
  
  Я не сомневался, что “общественным деятелем”, на которого работал Холмс, был не кто иной, как сам президент Харрисон, и что его работа заключалась в расследовании случаев линчевания. Я не винил президента — объективное, беспристрастное расследование со стороны полицейского управления Нового Орлеана было бы невозможно — на самом деле, я представлял, что ни одна американская полиция не смогла бы выполнить эту работу. Возможно, люди Пинкертона могли бы это сделать, но зачем привлекать их, когда вы могли бы иметь к своим услугам Шерлока Холмса?
  
  Я аккуратно положил телеграмму на комод, чтобы не забыть показать ее Чарльзу, когда он вернется, и вышел на крыльцо, откуда открывался вид на протоку. Это был мягкий, ласковый день: сверчки щелкали, передавая друг другу свои таинственные послания, лягушки-пискуны пискнули, лягушки-быки зарычали и сглотнули, а мириады других обитателей протоки начали свою вечернюю серенаду.
  
  Эванджелина. Имя всплыло у меня в голове. Где-то была другая Эванджелина, добрая и правдивая — героическая девушка из легенды, — но это была не моя Эванджелина. Нет, моя дочь была созданием гордости и страсти, но не к любви, а к богатству, положению и всем тем мирским благам, которых, по ее мнению, она заслуживала. И, целеустремленно преследуя эти цели, она чуть не уничтожила всех, кто был ей ближе всего.
  
  Но удача и социальный статус - это блуждающие огоньки, тонкие и испаряющиеся, как болотный газ, который поднимается и растворяется летним вечером, когда над протокой опускаются сумерки. В конце концов, все это исчезает, как утренний туман над рекой, сгоревший от дневного зноя. Вечна только любовь. Только он способен противостоять негативным, разрушительным силам, которые обрушиваются на всех нас — болезням, невезению, старости и смерти. Только любовь может подняться над течением времени и вызволить наш дух из этой временной тюрьмы.
  
  Жаль, что я не мог рассказать об этом Эванджелине, но это не то, что один человек может передать другому. По-настоящему важные уроки жизни усваиваются только одним способом — в одиночку и с личными страданиями. Они никогда не бывают легкими, но однажды усвоенные, они твои навсегда. Эванджелин была за пределами понимания этих вещей — она была заключена в тюрьму собственного дизайна. Хотя это означало оставить часть себя позади, я должен был отпустить ее, чтобы однажды она стала не более чем воспоминанием, как полузабытая мелодия, которая звучит в твоей голове в один прекрасный день, но на следующий уходит, чтобы никогда не вернуться.
  
  Я сидел и смотрел, как день медленно переходит в сумерки, затем в сумерки. Воздух все еще висел над протокой, ночь была насыщена дождем, который, вероятно, скоро пойдет, поскольку воздух стал слишком тяжелым, чтобы удерживать дождевые капли, и, наконец, выпустил их, чтобы они мягко опустились над городом, смывая дневную сажу и копоть. Пойдут дожди, хорошие очищающие дожди, унося с собой вкус греха и печали, ненависти и унижения, страха и безумия. И с приходом утреннего света все начнется сначала, новое начало для нашего беспокойного, но храброго города. Я устроился в своем кресле в ожидании приближающегося рассвета.
  
  OceanofPDF.com
  
  Приключения пропавшего детектива
  
  Гэри Ловизи
  
  Вот странная история для тебя, любезный читатель, которая, возможно, является самым фантастическим приключением за всю карьеру Шерлока Холмса. Я оставил это для потомков, спрятал вместе с моими особыми бумагами в Cox & Co., чтобы вскрыть в будущем и поступить с этим так, как сочтут нужным мои наследники. Теперь я привожу обстоятельства этой истории в том виде, в каком я услышал их из уст самого Холмса …
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  As вы знаете, Ватсон, мое возвращение в Лондон после событий у Рейхенбахского водопада произошло не в 1894 году, как вы написали в своем забавном отчете о деле Морана для популярной прессы. Сейчас я расскажу вам реальную историю о том, что происходило в те пропавшие годы, когда вы и весь мир считали меня мертвым.
  
  Это было во время дела в Райхенбахе. Мориарти был мертв, уничтоженный яростной мощью Рейхенбахского водопада. Я видел, как его тело разбилось о зазубренные скалы внизу. Я видел, как его голову размозжили о те же самые камни. Затем я необъяснимым образом потерял равновесие, без сомнения, подхваченный каким-то странным внезапным порывом ветра, который заставил меня рухнуть в таинственный водоворот кружащегося тумана внизу. Я окунулся в холодную и напряженную атмосферу, совершенно непохожую ни на что, что я когда-либо испытывал раньше. Мое падение, казалось, происходило поэтапно, медленно, шатко, даже вяло. Я вообще не мог этого постичь. Это было в высшей степени неестественное дело, и совсем не то, в результате чего профессор встретил свою своевременную кончину всего несколько минут назад. Мое падение носило несколько трансцендентный характер. Возможно, оно было даже чудесным, поскольку было крайне необычным и, казалось, шло в обход того, что я знаю о наших законах физики и гравитации.
  
  Та последняя встреча с Мориарти и полученная в результате травма привели к долгому выздоровлению. Если бы не добрая помощь уединенной пары горцев, я наверняка перешел бы из коматозного состояния в смертельное. Как бы то ни было, я провел много времени в состоянии предсмертного сна, погруженный в миазмы мыслей, мой разум играл со мной злые шутки, кошмары терзали мой мозг, даже когда мое тело лежало неподвижно и безмолвно, ведя, по-видимому, полное растительное существование.
  
  Через некоторое время я вышел из комы и, постепенно приходя в себя, в конце концов почувствовал себя достаточно хорошо, чтобы допросить своих швейцарских спасителей. Как вы можете себе представить, у меня было много вопросов. Ганс и Герда были простой фермерской парой, у которых был небольшой участок земли ниже Интерлакена. Они рассказали мне о том, как Ганс нашел меня на дне одинокого оврага, по-видимому, невредимого. Сначала он подумал, что я просто сплю, но вскоре обнаружил, что я нахожусь во власти какого-то задумчивого состояния, и после того, как он позвал Герду, супруги отвели меня в свою маленькую каюту, чтобы позаботиться обо мне.
  
  Придя в сознание, я обнаружил, что сильно похудел и был чрезвычайно слаб. Немного придя в себя, я с большим интересом выслушал историю Ганса и Герды. Я не рассказал им ни о Мориарти, ни о своей суматохе на уступе возле Грейт-Фоллс. Это казалось бы неуместным с тем фактом, что несколько незначительных ушибов, которые я получил, были слишком незначительными для того, кто пережил такое сильное падение. Это не имело смысла, и это было лишь началом серии инцидентов и действий, которые в то время не имели для меня особого смысла. Но к концу этого странного повествования все будет объяснено.
  
  На самом деле, довольно рано я начал верить, что здесь может скрываться более важная тайна, чем кажется на первый взгляд. Видите ли, точно так же, как Мориарти встретил свою смерть, прыгнув с водопада, — а я собственными глазами видел, как он встретил свою гибель, прежде чем сам бросился вниз, — я тоже должен был погибнуть от собственного невероятного падения. Однако было что-то в этом тумане, в ветре, возможно, в различных воздушных течениях и восходящих потоках? Я не знаю наверняка, но что-то спасло меня и, по-видимому, с большой нежностью опустило на сочный зеленый газон на дне оврага, где позже меня нашел Ганс.
  
  У меня вообще нет этому объяснения. Я не могу объяснить отсутствие травм или свое коматозное состояние. Я не человек науки, за исключением того, что касается криминальных элементов. Возможно, мой друг, уважаемый профессор Челленджер, сделал бы из этого нечто большее. Достаточно сказать, что я был удовлетворен результатами сложившейся ситуации. Мориарти был мертв, а я был жив.
  
  Прежде чем я покинул местность под Интерлакеном, я спросил моих добрых хозяев, не помнят ли они или те, кто живет в близлежащей деревне, кого кто-нибудь искал. Я также спросил их, не пропал ли без вести какой-нибудь турист или поступали ли сообщения о том, что кто-то погиб в результате несчастного случая у водопада. Ганс и Герда сказали мне, что у них нет таких сведений, но когда я сказал Гансу поспрашивать в деревне, он вернулся с действительно интересными новостями. Хотя меня, по-видимому, совсем не хватились, похоже, что англичанин, возможно, находившийся в то время в отпуске, на самом деле погиб, спускаясь с водопада в тот самый день, когда я спускался сам. Мне сказали, что тело забрал и похоронил на местном кладбище приезжий из Лондона.
  
  Я вздохнул с облегчением. Без сомнения, Мориарти. Мне только показалось странным, что вы, добрый Ватсон, или мой брат Майкрофт, до сих пор не нашли меня.
  
  Несколько месяцев спустя, прощаясь с Гансом и Гердой, я решил забронировать на несколько дней небольшую комнату в гостинице нижней деревни. Это было надежное маленькое местечко, одна из тех оживленных альпийских передышек, и я начал чувствовать себя более созвучным миру, от которого я так долго был отчужден после своей травмы. Ганс и Герда, воплощение порядочности и великодушия, вели уединенную жизнь в уединенном месте. Теперь я вернулся в деревню, среди людей и деятельности, и начал снова становиться самим собой. Почему-то мне даже удалось найти английскую газету, чтобы быть в курсе событий в мире и дома. Это был номер лондонской Times, и я начал небрежно его просматривать.
  
  Было приятно снова почувствовать в руках "Таймс", почувствовать запах газетной бумаги, увидеть хорошо запоминающиеся крупные буквы заголовков и множество узких колонок мелкого и плотно набитого текста для различных новостей со всего мира.
  
  Однако одна заметка под загибом привлекла мое внимание, как никакая другая в моей жизни. Я прочел ее с потрясением и тревогой. Ужас, который я почувствовал, тревога и замешательство были такими, каких я никогда раньше не испытывал. У меня закружилась голова, подкашивались колени, сердце бешено колотилось. Я прочитал это еще раз, очень внимательно. Заметка была довольно простой и прозаичной:
  
  
  Британский монарх, король Альберт Кристиан Эдвард Виктор, бывший герцог Кларенс и Эйвондейл и внук покойной королевы Виктории, пожалует мистеру Джеймсу Мориарти рыцарское звание. Хорошо известный и уважаемый профессор математики, ранее работавший в одном из наших самых престижных университетов, является автором различных известных научных работ, в том числе “Динамика астероида”, которая была хорошо принята в академических кругах. Он удостоен чести за неоценимую службу короне. Церемония состоится 24-й апрельский день 1892 года от Рождества Христова, в Букингемском дворце.
  
  
  Я подумал, что это, должно быть, какая-то странная шутка или даже опечатка, или, возможно, я внезапно сошел с ума из-за травмы. Виктория мертва? Эдди, новый король! Почему в темных кругах не ходили слухи, что он подозревается в убийствах Потрошителя? Но тем более Мориарти, живой! Это было непостижимо! Я видел, как он умирал! Его тело было похоронено. Итак, если верить этой новости, он был не только жив, но и получил рыцарское звание! Это было нелепо, возмутительно, и новость повергла меня в полное изумление и замешательство. Тем не менее, это дало мне много пищи для размышлений, и это была пища, которая не могла остаться без внимания.
  
  Я сразу же внимательно прочитал эту газету от начала до конца. Это был леденящий душу опыт. Казалось, что весь мир, который я знал всю свою жизнь, безвозвратно и непостижимо сошел с ума. Все было перевернуто с ног на голову и неправильно!
  
  Итак, вот кое-что из того, что я почерпнул из прочтения этого единственного выпуска. Наше Милостивое Величество королева Виктория была, фактически, мертва, как и ее сын Эдвард. Я нашел статью, в которой говорилось о Следственном суде, который недавно признал их смерть в дорожной аварии от любых причин, кроме естественных, хотя ходило множество слухов и вопросов о том, что это вовсе не было несчастным случаем! Вскрытие особ королевской крови не проводилось. Тревожный поворот событий при сложившихся обстоятельствах. В других областях на меня обрушились новости, и они были самыми несовместимыми с фактами, которые я знал. Одним из самых странных было то, что военная диктатура взяла под контроль Соединенные Штаты и возникла угроза выхода пяти западных штатов из состава Союза. Казалось, что это снова гражданская война. Россия была в смятении, правительство Франции пало, а объединенная Германия внезапно восстала из пепла Пруссии Бисмарка и, казалось, готовилась к мировой войне.
  
  Это было еще не все, но я не буду утомлять вас подробностями многих, казалось бы, тривиальных событий, которые сами по себе казались незначительными, но для моего наметанного глаза и исторических знаний были не менее тревожащими и фантастическими самим своим существованием.
  
  Что-то очень большое и далекое происходило по всему миру. Все было очень неправильно. Я не мог понять этого, но если бы я не знал лучше, я был бы вынужден признать, что это мог быть какой-то зловещий заговор, приведенный в действие Мориарти. Мысль, безусловно, фантастическая и совершенно необоснованная, поскольку он был мертв. Тем не менее, хотя логика подсказывала мне, что это правда, интуиция подсказывала мне иное. Вы знаете, я редко прислушиваюсь к эмоциям; при моей работе им нельзя доверять. Тем не менее, один вопрос не давал мне покоя. В той газете говорилось, что Мориарти жив. Как это могло быть? Как Мориарти мог быть жив и посвящен в рыцари, когда я знал, что он мертв?
  
  Внезапно меня пронзила леденящая душу мысль — мог ли это быть кто-то совершенно другой, кто упал с водопада? Кто-то, замаскированный под Мориарти? Даже когда я обдумывал эту мысль, я понимал, что это просто невозможно, тем не менее какое-то расследование казалось оправданным.
  
  Теперь я знал, что должен найти эту могилу здесь, в деревне, и определить, что находится внутри.
  
  
  
  
  
  Следующая ночь была облачной и безлунной, альпийская версия тех вечеров, которые вы, возможно, помните, много лет назад окутывали вересковые пустоши вокруг Баскервиль-Холла мрачным мраком. Это был идеальный вечер для мрачного дела, которое у меня было той ночью с моим заклятым врагом, который теперь, похоже, преследовал меня до смерти, как преследовал при жизни.
  
  Я заручился помощью доброго Ганса в моем ночном расследовании, рассказав ему ровно столько, чтобы он понял, как важно для меня было увидеть тело в том гробу. Он был несколько обеспокоен подобной деятельностью, но согласился помочь, когда я ясно дал понять, что это важно для меня.
  
  Теперь я должен был быть уверен, что в гробу Мориарти находится его тело!
  
  
  
  
  
  Было уже за полночь, и деревня была плотно окутана вечерними сумерками, когда мы с Гансом выскользнули через заднюю дверь моей маленькой гостиницы, и он повел меня на маленькое кладбище на окраине деревни.
  
  Мы тихо прошли через резную деревянную арку и вошли в небольшую огороженную территорию с захоронениями, увенчанными мемориалами и статуями из камня и дерева. В конце концов Ганс привел меня к одной такой одинокой могиле в уединенном месте. Маркер представлял собой простой деревянный крест, надпись на котором Ганс перевел для меня.
  
  “Здесь написано: ‘Англичанин, умер в мае 1891 года", ” прошептал Ганс.
  
  Я кивнул. Я внимательно огляделся вокруг. Никого не было. Все было тихо и умиротворяюще. Мы с Гансом начали копать.
  
  Я не могу выразить вам волнение, охватившее меня, когда моя лопата вонзилась в твердую, холодную землю и наконец наткнулась на крышку соснового ящика, в котором лежало то, что я искал.
  
  Наступил момент истины. Мы с Гансом быстро убрали остатки грязи, чтобы открыть крышку простого деревянного гроба. Ганс посмотрел на меня, и я кивнул, затем он начал вскрывать шкатулку ломом.
  
  С громким скрежетом ржавых гвоздей крышка наконец отвалилась, и мы увидели, что перед нами лежит высокое мужское тело, завернутое в саваны. Я жестом отослал Ганса. Я быстро опустился на колени перед трупом. Я ловко снял саван, пока не смог полностью рассмотреть лицо.
  
  На коже лица было некоторое разложение и естественная активность паразитов, но холодный климат гарантировал, что ее осталось более чем достаточно, чтобы я мог сделать совершенно определенное заключение. Я застыл от изумления и некоторого страха, кровь застыла у меня в жилах, потому что лицо, на которое я сейчас смотрел, было вовсе не лицом профессора Джеймса Мориарти. Это было лицо Шерлока Холмса! Это было мое собственное лицо!
  
  Ганс спросил меня, все ли в порядке. Он сказал, что я неважно выгляжу. Ганс не стал пристально рассматривать лицо трупа, в то время как я не мог отвести от него глаз. Вы можете представить мою реакцию. Я вообще не знал, что со всем этим делать. Сначала я подумал, что это какой-то розыгрыш. В конце концов, я был здесь и жив, не так ли?
  
  Вы знаете мои методы, а я никогда не строю теорий, пока не получу все факты. Я говорил это снова и снова, что раскрытие дел — это вопрос устранения невозможного, и тогда все, что остается, каким бы невероятным оно ни было, должно быть правдой. Я чувствовал, что то, что я наблюдал, привело к выводам, которые вскоре проверят эту максиму до самого предела. Видите ли, этот труп передо мной был молчаливым свидетелем правды об этом странном событии, и я поклялся, что он расскажет мне все, что знает, прежде чем закончится эта темная ночь.
  
  “Ганс”, - приказал я. “Поднеси фонарь поближе, я должен осмотреть тело”.
  
  Затем я начал то, что можно описать только как очень методичный и детальный обыск трупа, чтобы исключить все предположения, пока я не доберусь до истины в этом вопросе.
  
  То, что я обнаружил, было еще более странным и шокирующим, чем все, что вы могли бы когда-либо изложить в своих небольших отчетах о моих делах для популярной прессы. Прежде всего, труп принадлежал настоящему человеку, а не какой-либо статуе или манекену. Судя по всему, мужчина встретил свою смерть где-то в течение прошлого года. В результате падения у него были сильные ушибы и несколько сломанных костей, на которые я сразу обратил внимание. Однако в высшей степени меня заинтересовали его физические характеристики. Труп был моего возраста, моего роста, моего веса, носил мою одежду и имел точную внешность по всем параметрам. Я был потрясен и встревожен. Излишне говорить, что осмотр тела был настолько детальным, насколько это было возможно, при свете фонаря, который так настойчиво держал мой верный Ганс. И чем больше я смотрел, тем больше приходил к одному выводу. Это был я! Сомнений не было. Я даже исследовал подошву правой ноги трупа. Там я нашел шрам, точная копия которого была на моей правой ноге. Я приобрел его еще маленьким мальчиком. Никто, кроме Майкрофта и меня, не знал об этом. Говорю вам, это было сверхъестественно. Труп был не просто кем-то, кто был похож на меня или был загримирован под меня. Это была не копия, а оригинал. Я смотрел на мертвое тело Шерлока Холмса!
  
  Это было открытие, которое перевернуло мой мир во многих отношениях. Оно позволило, даже потребовало, чтобы в моих мыслях возникло множество вопросов, которые я до сих пор игнорировал. Несомненно, что-то таинственное постигло меня в Рейхенбахе. Тот туман, мое падение, кома - теперь это начало приобретать какой-то смысл. Но что, собственно, это предвещало? Что-то странное, без сомнения, возможно, сверхъестественное. Сама мысль об этом меня сильно удивила.
  
  Хотя я и был озадачен этим открытием и возникшими в связи с ним вопросами, мне пришлось отложить их все в сторону. Все, что я знал наверняка, теперь было вот что: поскольку Мориарти, по-видимому, жив, я должен немедленно вернуться домой, в Лондон.
  
  Я был уверен, что все, кого я там знал, были в большой опасности. Мира, который я знал, больше не существовало, и каким-то образом я оказался в новом мире, или другом, возможно альтернативном. Здесь, в Рейхенбахе, я умер, в то время как Мориарти каким-то образом выжил и был свободен строить свои планы.
  
  Теперь я боялся за Майкрофта.
  
  Я боялся за вас, Ватсон.
  
  Я боялся за Англию, империю, весь мир.
  
  
  
  
  
  Поезд-катер доставил меня на вокзал Виктория в центре Лондона, как всегда, по расписанию. Я заметил знакомое здание, но теперь оно было задрапировано черными поясами и флагами в знак траура и в память о нашей дорогой покойной королеве. Это было мрачное возвращение домой.
  
  Я был переодет в старого моряка. Я знал, что лучше всего будет, так сказать, получить представление о местности, а затем определиться с планом действий, прежде чем я объявлю о своем присутствии.
  
  Честно говоря, в тот момент я не был уверен, что делать. Впервые в жизни я был далеко от своих глубин, но я знал, что в моем мире или мирах есть один надежный якорь, и это были вы, добрый Ватсон, и наши комнаты в доме 221B. Итак, я направился на Бейкер-стрит, очевидно, пожилой моряк на пенсии, немного выпивший и переживающий трудные времена. Последняя часть моей маскировки была более правдивой, чем я хотел бы признать.
  
  В поле зрения появилась Бейкер-стрит, которая выглядела такой же, как всегда, но когда я приблизился к зданию, в котором размещался 221B, мое сердце упало, и мной овладело глубокое уныние. Здание было закрыто и заколочено досками. Оказалось, что сильный пожар уничтожил все здание много месяцев назад.
  
  Я подбежал к нашей квартире и, не веря своим глазам, посмотрел на заколоченное здание, затем на людей, проходящих мимо по улице, отчаянно ища дружелюбное или узнаваемое лицо. Миссис Хадсон, Билли, Уиггинс, кто угодно!
  
  “Добрый человек!” Я крикнул соседу. “Можете ли вы рассказать мне, что случилось с этим домом и людьми, которые здесь жили?”
  
  “Да, Папаша”, - ответил он, печально качая головой. “Нечего сказать, большой пожар в прошлом году, настоящий позор”.
  
  “Что с доктором?” Я выпалил.
  
  “А, доктор? Доктор ушел, никто не знает куда. Леди, которой принадлежал дом, как я слышал, живет с сестрой в Кенте ”.
  
  Я вздохнул с облегчением. По крайней мере, вы и миссис Хадсон были живы. Но где?
  
  “А что насчет мистера Шерлока Холмса?” - Спросил я с большим трепетом, чем предполагал.
  
  “Да, детектив? Умер в прошлом году. Говорю вам, это разбило бедному доктору сердце”.
  
  Я кивнул, чувствуя себя так, словно нахожусь во сне. Или в кошмарном сне. Этого просто не могло быть. Я бросил последний взгляд на комнаты, которые мы так долго делили в более счастливые дни, и продолжил свой путь.
  
  Боюсь, что в клубе "Диоген" я получил еще худшие новости. После Бейкер-стрит я сразу же поймал кеб и направился на Пэлл-Мэлл. Там я вошел в это почтенное заведение, куда допускался только в Комнату для посетителей, где ливрейный дворецкий сообщил мне, что мистер Майкрофт Холмс больше не является членом клуба "Диоген".
  
  “Почему это?” Спросил я, все еще переодетый старым отставным моряком.
  
  Дворецкий посмотрел на меня с явным раздражением оттого, что его попросили объяснить подобные вещи одному из низших классов, но затем пожал плечами и добавил: “Я слышал, что он был убит в мае прошлого года, вскоре после того, как его знаменитый брат умер на отдыхе в Швейцарии”.
  
  “Убит”, - прошептал я. “О, Майкрофт, теперь я понимаю...”
  
  “Сэр?” - осведомился дворецкий.
  
  “Ничего”, - ответил я. “Я сейчас ухожу”.
  
  
  
  
  
  На улице перед клубом "Диоген" я застыл, ошеломленный, казалось, что все потеряно. Майкрофт, мой брат, мертв? Убит? Убит, без сомнения, приспешниками Мориарти вскоре после того, как профессор вернулся в Лондон из Рейхенбаха. Мир в смятении, в то время как Мориарти с тех пор получил рыцарское звание и теперь был сэром Джеймсом! Я воспротивился наглости всего этого.
  
  Теперь я знал, Ватсон, что должен найти вас, и, возможно, вместе мы смогли бы что-то сделать с этим самым странным и катастрофическим поворотом событий. Я пытался найти вас в обычных местах, в больнице Сент-Бартс, в вашем офисе на улице Святой Анны, даже на вашей старой полковой базе. Вас никто не видел несколько месяцев. Некоторые рассказали мне печальную историю о том, как у вас были тяжелые времена, что вы тяжело восприняли известие о моей смерти, что вы запили. Я был потрясен. На самом деле, поражен. Это было совершенно не похоже на тебя, старина, - вообще злоупотреблять спиртным. Позволить себе так увлечься выпивкой, как мне говорили, было для меня совершенно непостижимо. Сначала я вообще в это не поверил. Однако слухи, которые я слышал во время своих путешествий, рассказывали мне о некогда гордом докторе медицины, который глубоко погрузился в сомнительный комфорт, обеспечиваемый бутылкой.
  
  Итак, потребовалось сменить тактику, и я начал искать вас в тех самых убогих заведениях, которые посещают жители нашего великого города, стремящиеся утопить прошлое и свое место в нем в выпивке.
  
  Говорю вам, несмотря на то, что я был одет как несчастный старый пират семи морей, я смог довольно хорошо вписаться в компанию тех, кто часто посещал подобные заведения, и узнать много интересных лакомых кусочков, пока выслеживал вас. Самым тревожным из которых является то, что простые люди верят, что добрая королева Виктория была убита, а преступление скрыто. Люди ненавидят короля Эдди, они беспокойны и напуганы. Многие считают, что он стремится восстановить монархию в ее полном могуществе, и что вскоре он распустит парламент и попросит отставки и упразднения должности премьер-министра. Это, конечно, невероятно, и я отношу эти слухи к суевериям простых людей и малообразованных классов. И все же они твердо верят в это, могу вам сказать. Кажется, на наш город опустилась темная пелена — темная пелена, я бы держал пари, под названием Мориатрия.
  
  Но сначала о главном. Я должен был найти вас, Ватсон, и в этой самой эффективной маскировке всего лишь днем позже я наткнулся на the Cock & Crow, захудалый Ист-эндский паб. Там я увидел зрелище, которого, как я думал, никогда в жизни не увижу. Там я увидел знакомую фигуру, сидящую за одиноким столиком, ссутулившуюся и, очевидно, потерявшую сознание от слишком большого количества выпитого.
  
  Я осторожно подошел и толкнул вас локтем, чтобы разбудить.
  
  
  
  Ты поднял раздраженный взгляд, твои глаза покраснели от выпивки, и рявкнул: “Двигайся дальше! Двигайся дальше! Разве ты не видишь, что я хочу, чтобы меня оставили в покое в моем несчастье!”
  
  Мое сердце разрывалось, когда я видел тебя таким, старый друг, грубым и растрепанным, с затуманенными глазами и несчастным. Всего лишь безнадежный пьяница. Вам вряд ли пришлось бы хуже, если бы вы докурили трубку с опиумом.
  
  Я сел напротив вас и оглядел вас. За время моего отсутствия вы значительно изменились в худшую сторону. Вы выглядели ужасно, но я надеялся, что ванна, бритье и хорошая еда ничего страшного не изменят.
  
  “Бармен! Бармен!” Я заказал. “Принесите нам кофейник вашего крепчайшего кофе!”
  
  “Да, приятель, сейчас подойду”, - ответил бармен.
  
  Затем ваша голова оторвалась от крышки стола, и вы предприняли героическую попытку сфокусировать взгляд через маленький столик, чтобы увидеть, кто я такой.
  
  Конечно, я был переодет, и вы меня не узнали.
  
  “Убирайся! Оставь меня в покое!” - рявкнул ты. Затем твоя голова откинулась на крышку стола, едва приходя в сознание.
  
  Бармен принес кофейник с дымящимся кофе. Я налил большую чашку и поставил ее перед вами.
  
  “Выпейте”, - приказал я.
  
  Вы снова посмотрели на меня, выругались и потянулись, чтобы схватить ближайшую бутылку виски, стоявшую на столе, которую я тут же разбил на пол на дюжину осколков.
  
  “Эй! Что за...?”
  
  “Пейте кофе, Ватсон!” Твердо сказал я. “Вы нужны мне трезвым и острым умом”.
  
  Что ж, это привлекло ваше внимание. Ваша голова оторвалась от рук, и вы еще раз взглянули на старую соль перед собой. Ваша голова раскачивалась из-за слишком большого количества выпитого, но вы удерживали свой взгляд достаточно долго, чтобы разглядеть меня насквозь.
  
  “Холмс?” ты прошептал тихим испуганным вздохом. “Может ли это быть?”
  
  “Да, добрый Ватсон, это я, но следите за моей маскировкой, я пока не хочу, чтобы меня разоблачили”, - сказал я.
  
  “Но ... но вы мертвы?” вы запинались.
  
  “Еще не совсем”, - попытался я вас успокоить.
  
  “Тогда вы, должно быть, какая-то галлюцинация?”
  
  “Ватсон, в самом деле!” Резко ответил я.
  
  Затем ваши глаза расширились, как блюдца, и слабая улыбка пробежала по вашим потрескавшимся губам. Из ваших глаз потекли слезы.
  
  “Холмс, ” прошептали вы, “ Холмс”.
  
  “Ш-ш-ш!” Я предупреждал.
  
  “Да, я понимаю”.
  
  Я нашел тебя, мой добрый Ватсон, мой якорь в этом мире!
  
  
  
  
  
  После полудюжины чашек крепкого, но брутального напитка бармена ваше поведение и душевное состояние постепенно вернулись к тому, что я знаю и люблю.
  
  “Холмс! Я не могу в это поверить!”
  
  “Говори тише, мой друг. Нам обоим выгодно, что некоторые люди продолжают считать меня мертвым. Зови меня … Сигерсон ”.
  
  Вы кивнули, попытались прояснить свой разум и, наконец, спросили: “Но вы живы. Итак, расскажите мне, что произошло?”
  
  Я улыбнулся: “Это то, что я надеялся, вы могли бы мне рассказать?”
  
  Вы долго молчали, задумавшись. Затем сказали: “Да, многое произошло с тех пор, как вы уехали. Но как это может быть? Вы мертвы! Что произошло в Швейцарии?”
  
  “Очевидно, я вполне жив, Ватсон. Тем не менее, это приключение я расскажу вам полностью как-нибудь в другой раз. Прямо сейчас вы должны ответить мне на один вопрос ”.
  
  “Все, что угодно”.
  
  “Ватсон, по некоторым меркам меня не было долго — но, конечно, недостаточно долго, чтобы в мире произошли такие фантастические события. В Лондоне ”.
  
  “Я так понимаю, вы были в 221B?” - застенчиво спросил ты.
  
  “Действительно, то, что от этого осталось”.
  
  “Итак, вы видели ...”
  
  “Я видел последствия пожара. Я также знаю об убийстве Майкрофта”.
  
  “Мне очень жаль”.
  
  Некоторое время мы молчали.
  
  “Теперь, Ватсон, ” попросил я, “ скажите мне правду. Что здесь происходило, пока меня не было?”
  
  Вы успокоили свою руку, когда сделали еще один глоток горячего кофе. “Это ужасно. Королева мертва, новый король, Эдди, похотливый распутник. Вам следовало бы послушать слухи о нем; если хотя бы половина из них правдива, он чудовище.”
  
  Я кивнул.
  
  
  
  Затем ты внимательно огляделся и прошептал мне: “Будь осторожен. У короля повсюду агенты. Агенты тайной полиции”.
  
  “Неужели?” Это была новость. Это определенно попахивало Мориарти.
  
  Затем вы испуганно прошептали: “Англия, весь мир, мы, кажется, находимся во власти какой-то ужасной дилеммы, и я боюсь, к чему все это может привести”.
  
  “Мориарти - источник этой конкретной дилеммы”, - сказал я тихим голосом. “С моим отсутствием и предполагаемой смертью никто не мог противостоять ему или его планам. После убийства Майкрофта наш враг был предоставлен своим самым смелым и изощренным замыслам. Очевидно, у него это неплохо получалось, причем в мировом масштабе ”.
  
  “Что ты хочешь, чтобы я сделал" … Сигерсон?
  
  “У вас все еще есть ваш револьвер, Ватсон?”
  
  “Конечно”, - ответили вы, приободрившись от перспективы активных действий.
  
  “Где вы сейчас живете?” Я спросил.
  
  “У меня есть маленькая комнатка в ”Свисте и стуке", в четырех кварталах отсюда".
  
  “Хорошо, идите к себе в комнату и отдохните. Встретимся там завтра”, - сказал я. “И, Ватсон, оставайтесь трезвыми”.
  
  “Сейчас вам не нужно беспокоиться обо мне, видеть вас здесь и живым - единственное настоящее лекарство для моего больного и измученного духа”.
  
  “Старый добрый Ватсон, вместе мы разгадаем эту головоломку”.
  
  
  
  
  
  Встреча с тобой снова, старый друг, во многом оживила мой упавший дух, но то, до какого состояния ты опустился из-за выпивки, не только опечалило меня, но и удивило. Это также заставило меня задуматься. Это действительно было совершенно не похоже на тебя.
  
  На самом деле, теперь мне кажется, что было много событий, даже учитывая неограниченную деятельность Мориарти, которые не складывались. Майкрофт мертв? Убит? Как только я оправился от шока, вызванного этим, чем больше я думал об этом, тем больше это казалось совершенно невозможным. Наши комнаты на 221B сгорели и были заколочены? Что ж, это был шок, но это всегда было реальной возможностью. Чего не было возможным, так это того, что я, очевидно, был одновременно жив и мертв. Затем была смерть королевы, это было убийство? Посвящение Мориарти в рыцари, беспорядки в Америке и других местах. Мое тело в гробу Мориарти! Все самые нелепые события, насколько я знал, в моем мире.
  
  Это просто не сходилось. Все то, о чем я упомянул, никогда не могло произойти в том мире, который я знал. Что-то было не так, и я боюсь, что вы тоже участвуете в этом, Ватсон, еще одно доказательство тезиса, который я неохотно выложил на стол в качестве вероятного объяснения этих странных событий. До этого момента я не хотел всерьез упоминать о своей диссертации в этом повествовании. Видите ли, я вас знаю. Я знаю, что человек, которого я знаю, ни за что не стал бы безнадежным пьяницей. Не в моем мире. Следовательно, вы не тот человек, которого я знаю. Может быть, вы и Ватсон, но вы не мой Ватсон. Вы ... другой Ватсон. И поэтому, с доказательствами в виде моего тела в могиле и живого Мориарти, я должен быть другим Холмсом!
  
  Следуя этим рассуждениям, я понял, что Мориарти тоже не был моим Мориарти. Я также знал, что должен проявлять крайнюю осторожность. Мне было о чем подумать. Это, безусловно, становилось проблемой из трех труб.
  
  Когда мы с вами встретились на следующее утро в вашей комнате, вы выглядели намного лучше, и я объяснил вам большую часть этого. Я изложил вам свою теорию. Я добавил: “Теперь я верю, что мое падение сквозь туман в Райхенбахе каким-то образом перенесло меня в другой мир. Ваш мир. Мир, который почти идентичен тому, который я знаю, но с резкими отличиями.”
  
  Поначалу ваш ответ был вполне ожидаемым. “Это кажется абсурдным, Холмс, совершенно и невероятно невероятным. Я уверен, что похоронил именно ваше тело”.
  
  “Не мое тело, а другое. Говорю вам, каким-то образом я попал в ваш мир, который отделен от моего собственного. Если вы не верите в это, Ватсон, по крайней мере, поверьте, что такое возможно. Ибо как вы объясните, что я здесь, перед вами?”
  
  Вы обдумали это, зная, что я отношусь к этому серьезно. Я мог видеть, что даже если вы не совсем поверили моему фантастическому рассказу, вы хотели в это поверить.
  
  “Тем не менее, старый друг, если исключить невозможное, то все, что остается, каким бы невероятным оно ни было, должно быть правдой”, - сказал я. “Я объясняю вам, что ваш и мой миры - одно и то же место, это невозможно. Этого не может быть. Следовательно, эти миры существуют отдельно”.
  
  “Я не знаю, Холмс. Действительно, я видел и слышал много странных вещей во время моей службы в медицинской сфере и во время моей военной службы в Афганистане и на Дальнем Востоке. Это, однако, просто невероятно ”.
  
  “Да, это так, но простая невероятность не отменяет сути дела. В Райхенбахе произошло нечто странное. Мы с Мориарти поссорились. В вашем мире и в моем. В моем он упал и умер. В вашем, я упал и умер. В то же время в моем мире я провалился в туман, но не умер, вместо этого я каким-то образом был перенесен сюда, в ваш мир. Параллельный мир или альтернативный, Челленджер, несомненно, смог бы объяснить это лучше, чем 1. Должно быть, именно поэтому, когда я эксгумировал тело англичанина, погибшего в Райхенбахе, это был не Мориарти, как это должно было быть — как это было должно быть, если бы я был в своем собственном мире. Это был я сам! Говорю вам, в то время я был шокирован, но я знал, что это очень важный факт. Это было мое тело в гробу! По всем расчетам и логике вещей, оно должно было принадлежать Мориарти! Это был ключ, который направил меня на этот путь и вызвал множество странных вопросов. Последующие события только заставили меня более серьезно отнестись к этому тезису”, - заключил я.
  
  “Я не знаю, что сказать”.
  
  “Тогда ничего не говори, но подумай об этом”, - продолжил я. “Каким бы фантастическим ни был мой тезис, он должен быть правдивым. Как бы невероятно это ни звучало, это единственное, что соответствует всем фактам. Глазурью на торте была встреча с тобой, старина. Увидев, как низко вы пали после моей ‘смерти’, я обратил внимание на один простой, но неопровержимый факт. Хотя ты, несомненно, мой хороший друг, Джон Х. Ватсон, ты не можешь быть тем Джоном Х. Ватсоном, которого я знал столько лет. Отсюда следует вывод, что этот мир тоже не тот мир, который я знал столько лет. Следовательно, я здесь посторонний, потерянный, застрявший в ваш мир.”
  
  “Холмс, но если то, что вы говорите, правда, тогда...”
  
  “Да, Шерлок Холмс действительно умер в Рейхенбахе. Я видел его тело, вы видели его тело — и позвольте мне сказать вам, ошибки быть не может - это был труп Шерлока Холмса. Ваш Шерлок Холмс.”
  
  Наступило долгое молчание.
  
  Вы кивнули в знак окончательного согласия, и я заметил, как глубокая печаль снова прокралась в ваши черты. Наконец, вы решительно посмотрели на меня и даже выдавили слабую улыбку.
  
  “Вы двойник моего собственного Ватсона, или я вашего Холмса, если хотите. Сейчас это не имеет большого значения, пока мы понимаем это и что это значит. Взбодритесь, еще не все потеряно. На самом деле, совсем наоборот. Например, я считаю, что ваше пристрастие к алкоголю, возможно, действительно пошло нам на пользу, поскольку это, безусловно, спасло вам жизнь. ”
  
  “Как же так?” вы спросили.
  
  
  
  “Проще говоря, Мориарти воздержался от своей мести вам, поскольку я уверен, что он наслаждался вашим саморазрушением. Это соответствовало бы его извращенному эго и чувству справедливости, и это спасло вас от его приспешников. Итак, теперь мы здесь, оба живы и ничуть не потрепаны. ”
  
  “Что ж, Холмс, приятно видеть вас снова, откуда бы вы ни были”, - сказали вы, выдавив добродушную улыбку.
  
  “Хороший человек, Ватсон. Похоже, игра снова в разгаре. И название этой конкретной игры - Мориарти. Теперь я принимаю тот факт, что это не мой мир, и мне здесь не место. Больше всего на свете я хочу найти способ вернуться в свой собственный мир. Но, во-первых, я не могу с чистой совестью оставить этот мир на произвол судьбы с выпущенным на волю Мориарти, не сделав ничего, чтобы обуздать или остановить его. Ты со мной?”
  
  “Вы знаете, что я такой, Холмс”.
  
  “Итак, теперь мы должны определить, в чем заключается игра Мориарти. Вот что мы должны спросить себя, ибо только тогда мы сможем помешать этим планам и привлечь его к ответственности”, - сказал я.
  
  “Еще одно преступление?” вы предложили.
  
  “Не просто преступление. Сейчас это уже за гранью, если следить за тем, что пишут в популярной прессе. Я каждый день изучаю газеты. Это довольно удивительно. Мировые потрясения, и худшее на горизонте, указывают на какой-то огромный контролирующий фактор. Это может быть только Мориарти. Я действительно должен сказать, что Мориарти вашего мира намного затмил Мориарти моего собственного в своей смелости и своих достижениях.”
  
  “Ну, я, конечно, никогда не ожидал, что вы сделаете ему комплимент, Холмс”.
  
  “А почему бы и нет? Он многого добился за короткое время. Боюсь, что у нас с тобой много работы”.
  
  “Это, безусловно, звучит именно так”. Затем вы решительно посмотрели на меня и сказали: “Я готов помочь вам всем, чем смогу”.
  
  “Браво!” Затем я добавил: “Но здесь мы должны соблюдать осторожность. Кажется, мы с Мориарти связаны каким-то образом, который я пока не могу понять, но это связано с тем, как я сюда попал. Я должен быть уверен, что все, что я сделаю, чтобы остановить его, не помешает мне вернуться в мой собственный мир. ”
  
  “Я не понимаю, Холмс”.
  
  “Достаточно просто”, - ответил я. “Мы с Мориарти связаны, простое убийство может помешать его планам, но я боюсь, что это может навсегда оставить меня здесь. Так не пойдет. Я боюсь, что если я убью его, то очень специфическим способом. Возможно, я должен каким-то образом выманить его на последнюю встречу. ”
  
  “Тогда что же нам делать?”
  
  “Сначала у меня есть для вас небольшое поручение”, - сказал я.
  
  Вскоре после этого вы отправились в Скотленд-Ярд, а я сел и написал письмо таинственному гостю с Дальнего Востока, который, как мне сообщили в газетах, недавно прибыл в Лондон.
  
  
  
  
  
  Я с ужасной тревогой слушал новости о вашем возвращении из Скотленд-Ярда два часа спустя. Вы выглядели мрачным и неохотно разговаривали, и мне пришлось немного нетерпеливо подсказать вам.
  
  “Ну, выкладывай! Что насчет Лестрейда и Грегсона?” Спросил я. Мы сидели в твоей маленькой комнате в Ист-Энде. Это была бледная замена нашим роскошным апартаментам в доме 22IB, но сойдет и так. “Вы видели их и попросили приехать сюда?”
  
  Что ж, вы, очевидно, были очень расстроены тем, что узнали. У меня возникло плохое предчувствие по поводу всего этого дела, судя по вашему виду.
  
  “Ватсон?” Я подсказал. “С вами все в порядке?”
  
  “Холмс, ” ответили вы, “ я никогда не видел ни Лестрейда, ни Грегсона. Их не было в Скотленд-Ярде. Когда я навел справки, мне сказали, что их обоих уволили”.
  
  “Уволен!” - Уволен! - выпалил я, удивление повлияло даже на мое обычное поведение.
  
  “Да, новая администрация, Холмс...”
  
  “Что за новая администрация?” Я принялся расхаживать по маленькой комнате, мечтая о своей трубке или хотя бы иголке с кокаином.
  
  “Видите ли, я навел определенные справки, очень осторожно, никогда не упоминая ни вашего, ни моего имени. Это непостижимо! Его Величество король назначил нового комиссара Скотленд-Ярда. Сначала я узнал, что новый человек был героем войны, армейским офицером в отставке, даже охотником на крупную дичь, и я подумал...”
  
  “Да, ну, а теперь выкладывайте, Ватсон!”
  
  “... но нет, мне сказали, что его звали … Полковник Себастьян Моран”.
  
  Мне пришлось сесть. “Моран?” Прошептал я. “К этому наверняка приложил руку Мориарти”.
  
  
  
  “Становится все хуже. Моран перетряхнул весь Скотленд-Ярд, он уволил Лестрейда, Грегсона и других, с кем у вас были хорошие отношения на протяжении многих лет. Я слышал, что он расширяет штат агентов тайной полиции и наделяет их особыми полномочиями. Боюсь, он обрек Скотленд-Ярд.”
  
  “Действительно, теперь волк наверняка охраняет курятник, и я боюсь за добрых людей нашего прекрасного Лондона”.
  
  Больше сказать было особо нечего. Долгое время мы молчали, задумавшись.
  
  “Что вы хотите, чтобы я сделал, Холмс?”
  
  “Я разыщу Лестрейда и Грегсона. Теперь, когда они безработные, они должны быть дома. Сначала я попробую связаться с Лестрейдом”, - сказал я. Затем я вручил вам конверт, в котором находилось письмо, написанное мной всего час назад. “Вы должны лично вручить это послание нашему уважаемому иностранному гостю. Он находится в номере 600 Гранд-отеля, и я хочу, чтобы вы дождались его ответа.”
  
  Вы кивнули и с сомнением посмотрели на конверт и странное имя, написанное на нем, спросив: “Тубтен Гьяцо, Океан мудрости? Что это значит, Холмс?”
  
  “Доставьте это, Ватсон, а затем встретимся здесь вечером”.
  
  
  
  
  
  У инспектора Джайлза Лестрейда была маленькая квартирка на Грейт-Рассел-стрит. Я добирался туда по улицам Лондона. Я продолжал носить свою маскировку: седую бороду, жиденький парик с седыми прядями, объемный костюм, из-за которого казалось, что я прибавил в весе пятьдесят фунтов. По сути, я был старым отставным моряком, знававшим лучшие дни. Я шел нетвердой походкой. Никто на улице не подходил ко мне и не обращал на меня ни малейшего внимания, как я и хотел. Я осторожно пробирался из твоей крошечной комнатки в Ист-Энде в центр Лондона и окрестности Грейт-Рассел-стрит.
  
  Казалось, что Большой Лондон совсем не изменился с тех пор, как я уехал, по крайней мере, на первый взгляд. Однако под всеми прекрасными зданиями и скульптурами, оживленными толпами и движением извозчиков, а также суетой жизни большого города я с большим трепетом заметил те маленькие и тревожные предметы, которые, как я чувствовал, составляли ту темную пелену, окутавшую город.
  
  Хотя существенных изменений не произошло, в людях появилась новая подлость, и я мог видеть страх в их глазах. Я никогда раньше не видел такого у добрых людей Лондона. Безусловно, люди занимались своими повседневными делами, как и всегда; но более чем когда-либо они делали это, не обращая внимания ни на кого вокруг. Подобно лошадям с шорами на глазах, они не разговаривали с незнакомцами, они никогда не смотрели в глаза другим. А полиция и констебли — что ж, я видел, что теперь люди боялись их так, как никогда раньше, — и еще больше детективов Скотленд-Ярда в штатском. Как вы сказали, Ватсон, они, похоже, были организованы в некую форму тайной полиции.
  
  Я видел все это собственными глазами, когда гулял по улицам Лондона. Теперь полиция в любое время выводит людей с улиц для допроса, если есть подозрение, что они сделали какое-то негативное замечание в адрес короля. Я слышал, что некоторые из них не возвращаются. Лондонский Тауэр был вновь открыт и используется для особого типа заключенных — так называемых врагов короны. Мне сказали, что подземелья под Тауэром заполнены злоумышленниками, которые были заключены в тюрьму за политические преступления против короны без предъявления обвинений или какого-либо судебного разбирательства. То, чего наша Добрая королева Виктория никогда бы не одобрила за все годы своего правления нашим сувереном. Наш новый король, похоже, стремится к расширению полномочий монархии. С Мориарти, советником за троном, похоже, что он и король Эдди начинают программу, которая задушит нашу нацию. Я боюсь, к чему это в конечном итоге приведет.
  
  Еще одна новость, которую я услышал сегодня, путешествуя по городу: в Гайд-парке состоится митинг с требованием уладить недовольство народа монархией. Похоже, это может стать началом массовых гражданских беспорядков в нашем городе. Я был полон решимости посетить этот митинг позже в тот же день и своими глазами увидеть, какова ситуация в том другом Лондоне, частью которого я теперь оказался.
  
  Тем временем, добравшись до квартиры Лестрейда на Грейт-Рассел-стрит, я с удивлением увидел в окно, что бывший инспектор Скотленд-Ярда уже устроился с посетителем. Я улыбнулся своей удаче, когда заметил, что его гостем был не кто иной, как инспектор Тобиас Гресгон, тоже бывший сотрудник Скотленд-Ярда. Здесь, действительно, была возможность убить двух зайцев одним выстрелом, так сказать.
  
  Я снова положился на свою маскировку под старого моряка Сигерсона. Я пока не мог выдать свою личность, а эти люди вряд ли поверили бы в то, что я кто-либо в любом отношении. Для них, как и для всего этого мира, в котором я оказался, Шерлок Холмс был мертв. Я бы оставил его мертвым еще на некоторое время.
  
  Мне приходилось постоянно напоминать себе, что на самом деле я не был их Шерлоком Холмсом, а был из другого мира, отличного от этого, и что, хотя я сочувствовал проблемам, которые я наблюдал здесь, мое сердце жаждало вернуться в мой настоящий дом. На самом деле этот мир становился для меня все большим и большим кошмаром.
  
  Но теперь, сначала о главном. У Лестрейда и Грегсона должен был вот-вот появиться посетитель.
  
  Лестрейд открыл дверь, маленький человечек, как всегда, был похож на хорька, его маленькие усики и нос сморщились от отвращения, когда он увидел меня.
  
  “Я не принимаю приставаний, мой дорогой. А теперь проваливай”, - сказал он, собираясь захлопнуть дверь у меня перед носом.
  
  Моя нога в бреши прекрасно предотвратила это, и я ответил мощным рыком: “Лестрейд, я принес вам весточку от врага вашего врага. Вам интересно?”
  
  “Сейчас здесь! Что?” Озадаченно пробормотал Лестрейд, но именно Грегсон, стоявший рядом, положил руку на плечо своего спутника и сказал: “Я думаю, мы должны послушать, что хочет сказать этот человек”.
  
  Лестрейд пожал плечами и отошел от двери. “Очень хорошо”. Затем, обращаясь ко мне, он сказал: “Ты можешь войти, старина, и немедленно объясниться”.
  
  Я улыбнулся и спокойно сказал: “Я служу врагу вашего врага. Мой хозяин должен оставаться анонимным до того времени в будущем, когда для него будет безопасно раскрыть себя”.
  
  “Шерлок Холмс мертв, старина”, - смело заявил Лестрейд.
  
  “Это, мои добрые инспекторы, еще предстоит выяснить”, - решительно прорычал я. “Но это не тот вопрос, на который нужно отвечать сейчас. Сейчас важно то, что мы противостоим Мориарти и его организации. Он должен быть побежден, или Англия и весь мир обречены!”
  
  “Мориарти?” Переспросил Лестрейд. “Но теперь он человек короля”.
  
  “И человек, стоящий за королевским угнетением народа, и ваша собственная проблема, Лестрейд”, - смело ответил я.
  
  Оба мужчины долгое время стояли молча.
  
  “Прекрасные слова, кем бы ты ни был, старина, но нас уволили, король назначил приспешника Мориарти, Морана, комиссаром Скотленд-Ярда, и у нас больше нет никаких официальных полномочий”, - хрипло произнес Грегсон.
  
  
  
  “Тем не менее, есть способы”, - прямо сказал я. “Что я и мой хозяин хотим знать, так это вот что. Вам интересно?”
  
  “Да”, - рявкнул Лестрейд. “Говорю вам, на данный момент я забочусь не столько о восстановлении на прежней должности, сколько о том, чтобы отомстить тем, кто навлек на меня это злодеяние. Мы с Грегсоном обсуждали этот самый вопрос до вашего появления, но не знали, что делать.”
  
  “Я верю, что смогу исправить эту ситуацию с помощью определенных действий”, - сказал я с улыбкой.
  
  Затем я рассказал Лестрейду и Грегсону, что у меня на уме, и они пообещали встретиться со мной позже тем же вечером.
  
  
  
  
  
  Возвращаясь в вашу комнату в Ист-Энде, Ватсон, я проходил мимо Гайд-парка. Это было всего в паре кварталов от нашего старого жилья на Бейкер-стрит, и там я увидел толпы людей, слушавших ораторов от различных политических партий, публично высказывающих свои претензии к Короне и королю. Таков был обычай в Лондоне и парке на протяжении поколений, и часто это было просто место встречи дураков или неуравновешенных. Но не сегодня. Сегодня здесь присутствовали тысячи граждан всех классов и социальных положений, которые за последний год почувствовали на себе жестокое иго угнетения со стороны этого нового монарха. Члены Либеральной и Консервативной партий предприняли редкую попытку объединиться, чтобы добиться возмещения ущерба короне. Я подошел к трибуне оратора, чтобы выслушать некоторые жалобы, и с большим интересом слушал, как один за другим зажигательные выступления описывают действия, которые противоречат нашему доброму английскому законодательству. Я едва мог поверить в то, что слышал, но тогда я должен помнить, что это, несмотря на всю свою симметрию и точность, была не моя Англия, не мой мир.
  
  Мне жестко напомнили об этом факте, когда для разгона толпы были привлечены компании крепких лондонских бобби, которые, как я теперь заметил, нехарактерно носили огнестрельное оружие.
  
  “Это незаконное собрание, и настоящим вам приказано немедленно разойтись по приказу короля”, - потребовал от толпы капитан полиции.
  
  Итак, ораторы начали подстрекать собравшихся к насмешкам над полицией, и вскоре толпа засвистела и велела им разойтись. К моему ужасу, я заметил легкую кавалерию, которая могла принадлежать только гвардии Королевского двора, выстраивающуюся на берегу озера. Это не было положительным событием.
  
  На лицах собравшихся теперь тоже читались тревога и беспокойство. Капитан полиции еще раз потребовал: “Вам было приказано немедленно разойтись, или вы столкнетесь с последствиями”.
  
  Что ж, могу вам сказать, это был прекрасный повод, но все стало намного хуже, когда некоторые в толпе перешли от освистывания констеблей к бросанию предметов. То, что произошло дальше, может войти в учебники истории только как день кровавых убийств. Потому что Домашняя стража выхватила сабли и двинулась на толпу, внезапно разразившись дикой атакой остриями вниз и в стороны. Эффект был драматичным и катастрофическим, и после десяти минут хаоса я увидел, что там были десятки убитых и сотни раненых.
  
  Остатки толпы вместе с различными ораторами превратились в толпу, и ее членов гнали вперед и арестовывали. Я смог пробраться в безопасное место вдоль озера. Многим другим повезло меньше. Бог знает, куда увезли арестованных и что с ними сделали.
  
  Когда я шел по улицам Лондона на обратном пути в твою комнату, я не мог постичь, каким кошмарным был этот мир. Когда Мориарти не был остановлен, казалось, что сама цивилизация может быть обречена.
  
  
  
  
  
  Когда я вернулся в вашу комнату, вы были там и ждали меня.
  
  “Холмс! Боже мой! Что с вами случилось? Вы выглядите так, словно прошли битву при Ватерлоо!”
  
  “Не Ватерлоо, Ватсон, а битва в Гайд-парке. Я подозреваю, что вы прочтете о резне, устроенной королевскими войсками, в завтрашнем номере ”Таймс", - сказал я, начиная приводить себя в порядок и переодеваться. “Но скажи мне, друг мой, ты видел Тубтена Гьяцо и передал ему мое письмо?”
  
  “Да, я читал. Он очень старый человек, и ему пришлось попросить мальчика, который был рядом с ним, прочитать и перевести ему ваше послание”.
  
  “Действительно, это очень интересно”. Я не мог удержаться, чтобы не поднять брови от любопытства из-за этого несоответствия.
  
  “Холмс?”
  
  “Неважно”, - ответил я. “Но скажите мне, каков был его ответ?”
  
  “Его ответ состоял из одного слова. ‘Да”.
  
  
  
  Я глубоко вздохнул, по правде говоря, я надеялся, что это будет не так, но, зная факты так, как я их знал, я должен был выяснить, какую роль сыграл наш далекий гость в этой странной череде событий.
  
  “Мы должны немедленно уезжать, поскольку я считаю, что он может быть в опасности. Тубтен Гьяцо также может быть единственным человеком в мире, который может ответить на мои вопросы и, возможно, помочь мне вернуться в мой собственный мир. Мы должны поговорить с ним немедленно.”
  
  
  
  
  
  Нам пришлось пройти несколько кварталов, прежде чем мы смогли приобрести гроулер с водителем, который доставил бы нас через весь город к Гранд-отелю. Отель представлял собой внушительное здание, одно из самых высоких в Лондоне, с шестью этажами. Мы поднялись на верхний этаж на новом “лифте”, или, как его сейчас называют американцы, “elevator”. На самом деле этот этаж занимала целая анфилада комнат для личного пользования Его Святейшества и его довольно многочисленной свиты монахов и слуг.
  
  Один монах, по-видимому, исполнявший обязанности мажордома, отвел нас в небольшую приемную, где рассматривалась наша просьба об аудиенции у Океана Мудрости, как его почтительно называли.
  
  “Океан мудрости, Холмс? Кто этот странный человек?”
  
  “Не мужчина, Ватсон, ибо он всего лишь шестнадцатилетний мальчик. В смертной форме его звали Тубтен Гьяцо, но он более известен как Его Святейшество Далай-лама Тибета. Он тринадцатый в линии Далай-лам, которые, как говорят, перевоплотились из первой линии еще в пятнадцатом веке.”
  
  “А как же старик, с которым меня познакомили?”
  
  “Этот старик, представленный вам как Его Святейшество, был всего лишь суррогатом. Очевидно, он взял на себя эту роль в целях защиты, предполагая, что цель любого покушения спасет жизнь его хозяина”.
  
  “Понятно. Довольно загадочно, не правда ли?”
  
  “Конечно. Этот шестнадцатилетний юноша проделал тысячи миль сюда, в Лондон. Это чрезвычайно необычное путешествие для человека с его высоким статусом и подразумевает большую опасность в той или иной форме. Я думаю, он что-то знает о моей ситуации здесь. Я не знаю, как это может быть, но я чувствую, что он может мне помочь. ”
  
  “Как же так, Холмс?”
  
  “Тибетская форма буддизма является мощной силой мира и любви, а также духом гармонии и справедливости во всем мире. Они имеют долгую историю спиритизма и знания во многих эзотерических вопросах и могут обнаруживать изменения в течении мировых событий ”, - добавил я.
  
  “Ну, что было в вашей записке к нему? Вы спросили его, знает ли он, как вы можете вернуться в свой собственный мир?”
  
  “Нет. Когда я прочитал в Times, что Его Святейшество приезжал в Лондон, я понял, что это не могло быть простым совпадением. В конце концов, мы с Мориарти находимся в Лондоне. Весь этот сценарий развития событий связан с Лондоном. Итак, я спросил его, была ли причина его приезда сюда в том, что он обнаружил определенные аномалии в потоке мировых событий? Как вы сказали, его ответ на этот вопрос был ‘Да’. Это признание я нахожу очень интересным. Я также написал, что если это был его ответ, то ему следует принять меры предосторожности, потому что его жизнь может быть в опасности. Вот почему мы собрались здесь сегодня вечером.”
  
  “Что мы можем сделать, Холмс?”
  
  “Не бойся, у нас есть союзники, и я тайно разместил их, чтобы разоблачить любую опасность. Здравствуйте, вот вернулся мажордом, и он показывает, что мы должны следовать за ним на аудиенцию к Его Святейшеству.”
  
  
  
  
  
  Центральная комната гостиничного номера была большой и обставлена как богато обставленный зал для аудиенций в дальневосточном стиле. Со стен свисали большие и роскошные гобелены тханья с красочными изображениями Будды. В конце комнаты стоял элегантный, но пустой трон, а сбоку, перед большими окнами, стоял молодой человек с выбритой макушкой, одетый в прекрасный желтый халат из намса шелка. Вокруг него суетилась дюжина тибетских монахов в оранжево-шафрановых одеждах, лысых, как и их хозяин, обсуждая острые вопросы, когда мы приблизились.
  
  Тубтен Гьяцо увидел нас и жестом призвал своих последователей к тишине. Они быстро выстроились в два длинных ряда по обе стороны от Присутствия, как его также называли, в то время как мы пошли ему навстречу.
  
  “Ваше Святейшество, я Сигерсон, а это мой друг, доктор Джон Х. Ватсон, который сегодня передал вам записку”, - сказал я. Мы пожали друг другу руки в западной форме приветствия. Я читал, что Его Святейшество очень интересовался современным миром и западными обычаями.
  
  Его Святейшество Далай-лама милостиво улыбнулся, он был всего лишь мальчиком, но в его лице, и особенно в глазах, была глубина, которая заставляла вас чувствовать, что вы находитесь в присутствии гораздо более взрослого и мудрого человека. Предполагалось, что он был реинкарнацией последнего Далай-ламы в линии, восходящей к первому мастеру, и я почти мог поверить, что это правда.
  
  Он удивил нас, сказав по-английски с явным британским акцентом: “Добро пожаловать, друзья мои. Да, я говорю по-английски, мистер Сигерсон, благодаря учителю в монастыре в юности. Я обнаружил, что очарован всем британским и современным, и поэтому подумал, что лучше всего выучить язык современного мира, чтобы познакомиться с ним воочию. Но, возвращаясь к вашему вопросу, ответ, конечно, ‘Да’. Вы правы. Видите ли, на протяжении веков мой народ наблюдал видения будущего на священном озере Лхамо Лхацо в Чокхоргьяле. Во время одного из таких поисков видения я увидел все, что произошло, и многое из того, что произойдет ”. Далай-лама внезапно замолчал. Он повернулся к своим слугам, сделал им знак, и они быстро начали выходить из комнаты. Вскоре мы оказались наедине с Далай-ламой.
  
  Как только мы сели лицом друг к другу в другом конце комнаты, Тубтен Гьяцо пристально посмотрел на меня и сказал: “Ты один из двух мужчин, которых я видел в своем видении. Ваши действия в одно и то же время в обоих мирах привели к разрыву, к открытию двери между этими мирами.”
  
  Что ж, это, казалось, лишнее подтверждение моей теории, и даже если я не совсем верил, я знал, что это должно быть правдой. Тем не менее я спросил: “Как это может быть?”
  
  “Лучше бы вы спросили, как такого не может быть?” Его Святейшество ответил, отвечая на мой вопрос одним из своих. Он немного помолчал, прежде чем продолжить: “Два точных события, происходящих одновременно в разных мирах, но с противоположными исходами, могут открыть дверь между этими двумя мирами. Тогда, возможно, можно провалиться из одного мира в другой. Сигерсон, как ты себя здесь называешь, ты видишь далеко, намного дальше, чем большинство. Что говорит тебе твой разум? О чем говорят вам ваши факты?”
  
  “То, что вы говорите, может быть правдой”, - тихо ответил я.
  
  “Может быть правдой?” он подсказал.
  
  “Должно быть правдой”, - поправил я.
  
  Далай-лама кивнул своей юной головой, милостиво улыбаясь, затем добавил: “Другой, которого я видел, был вашим заклятым врагом. Я видел все это и многое другое в своих видениях и боюсь за наш мир, когда ваш заклятый враг не остановлен. Мой визит сюда, помимо самого эгоистичного желания увидеть современный мир, заключался в том, чтобы посмотреть, смогу ли я предупредить тех, кто вовлечен в это дело, чтобы они исправили эту ошибку.”
  
  “Какая ошибка?” Я спросил.
  
  “В твоем мире, Сигерсон, ты убил своего врага. В моем мире, здесь, он убил тебя. Этого никогда не должно было случиться. Сочетание его жизни с вашей смертью в результате этой встречи вызвало смятение в моем мире. Что заставило его зло проявить себя в полной мере. Равновесие сместилось. Вы должны снова установить его на прежний уровень.”
  
  “Я хочу вернуться в свой собственный мир, ваше Святейшество, но если то, что вы говорите, правда, я не могу с чистой совестью позволить моему врагу разрушить ваш мир. Я знаю, на что он способен, я видел результаты работы его рук. Я согласен с вами, я должен что-то сделать, чтобы остановить его, ” сказал я.
  
  “Тогда есть только один способ сделать это, и чтобы вы могли вернуться в свой законный мир. Вы оба связаны дверью. Он все еще открыт и ждет вашего возвращения ...”
  
  “Водопады! Должно быть, это оно!” - выпалили вы, добавив: “Извините, Холмс”.
  
  “Правильно, доктор”, - продолжил Далай-лама. “Мистер Холмс, вы должны еще раз воспроизвести страсть той первоначальной встречи, и на этот раз вы должны одержать победу. Ищите туман, это ваш порог.”
  
  Я посмотрел в усталые глаза Тубтена Гьяцо, и на его лице была почти блаженная улыбка. Это молодое лицо совершенно не сочеталось с такими старыми глазами.
  
  “А теперь, Сигерсон, скажи мне, что говорит тебе обо мне это твое далекое видение?”
  
  Я был ошеломлен его просьбой, но автоматически ответил: “Океан мудрости кажется подходящим названием, и, если судить по вашей молодости, я вижу, что в ближайшие годы вас и ваших людей ждут великие дела. У вас будет долгое правление. Вы мудры. Вы добры. Вы понимаете зло.”
  
  Стоическое выражение лица Далай-ламы не изменилось, когда он встал и сказал: “Аудиенция окончена; желаю вам успеха в ваших поисках, Сигерсон”.
  
  Когда мы встали, чтобы уйти, Его Святейшество добавил: “Доктор Ватсон, пожалуйста, задержитесь на минутку”.
  
  Оба мужчины заметили удивление на моем лице. Но я оставил вас, Ватсон, и вышел из комнаты, чтобы подождать вас в маленькой приемной, в которой мы были ранее.
  
  
  
  Вошел монах, исполнявший обязанности дворецкого, и сказал: “Ваш друг будет возвращен вам в ближайшее время”.
  
  Я поблагодарил его и терпеливо ждал. Мне оставалось только гадать, о чем именно Далай-ламе нужно поговорить с вами наедине, без моего присутствия.
  
  Пока я ждал, я услышал шум в коридоре, и внезапно в комнату вошли Лестрейд и Грегсон, а за ними - четверо дюжих лондонских бобби. Они держали в кандалах не кого иного, как полковника Себастьяна Морана, когда Лестрейд держал в руках странного вида винтовку. Это был печально известный пневматический пистолет Морана.
  
  “Как вы и сказали, он был на другой стороне улицы, намереваясь еще раз выстрелить в старика у окна”. Лестрейд предположил: “Целью будет старик, о котором вы говорили”.
  
  “Со стариком все в порядке?” Я спросил.
  
  “Телесное повреждение, но этого достаточно, чтобы связать Морана и его пистолет с предполагаемым убийством”, - с улыбкой предположил Грегсон.
  
  “Вы не можете арестовать меня! Я комиссар Скотленд-Ярда!” Моран потребовал с солидной помпой.
  
  “Не совсем”, - торжествующе сказал Грегсон. “Возможно, у нас больше нет официальной власти, но все еще действуют законы против убийств. Это гражданский арест, все вполне законно. Вы арестованы за покушение на убийство Его Святейшества Далай-ламы Тибета. Возможно, за это преступление вас не посадят в тюрьму на суде присяжных из-за влиятельных друзей, но ваши дни в качестве комиссара Скотленд-Ярда закончились!”
  
  “Уведите его!” Лестрейд приказал констеблям, и вскоре Моран исчез.
  
  “Для него дела пойдут плохо, а для Лестрейда и меня сейчас лучше”, - сказал Грегсон. “Кто знает, возможно, его даже восстановят в должности?”
  
  
  
  
  
  Вскоре после того, как Лестрейд и Грегсон ушли, вы вернулись ко мне, Ватсон, со своей частной аудиенции у Далай-ламы.
  
  “Ну? Должен признаться, я заинтригован. Что он хотел сказать?” Спросил я, полный любопытства.
  
  Вы казались странно сдержанным, но в конце концов просто улыбнулись мне, по-братски трогательно положив руку мне на плечо. “Не бойтесь, Холмс. Его Святейшество все объяснил. Он действительно видит почти так же далеко, как и вы. Мы должны найти способ заставить Мориарти вернуться к Рейхенбахскому водопаду ”.
  
  Я кивнул. “Вы чего-то недоговариваете”.
  
  Вы проигнорировали мой вопрос, и поэтому я не стал настаивать. Вместо этого мои мысли обратились к насущной проблеме.
  
  Я думал об этой связи между мной и Мориарти. Это имело смысл, и слова Тубтена Гьяцо, казалось, подтверждали известные мне факты. Однако доставить Мориарти в Рейхенбах еще раз, причем одного, без приспешников, может оказаться непросто, если не невозможно. Теперь он был могуществен, у него было место рядом с королем, и он был блестящим преступником. Мой план был бы почти невыполним, но я должен был бы найти способ осуществить его.
  
  “Можно ли это сделать, Холмс?” вы спросили меня, как будто прочитав мои мысли.
  
  “Я не знаю”, - ответил я. Затем я рассказал вам о событиях, произошедших за последние полчаса, когда Грегсон и Лестрейд арестовали Морана.
  
  “Моран?” - Переспросили вы, выказывая явное удивление.
  
  “Да, Моран со своим духовым пистолетом, идеальным бесшумным оружием для убийства”, - резко ответил я.
  
  “Но почему Моран, Холмс? Моран что-то знает?”
  
  “Нет. Не Моран, Ватсон, Мориарти. Он должен подозревать. Интересно, что бы это могло быть? Что ж, как бы то ни было, теперь, когда Морана убрали со сцены, он наверняка будет предупрежден. ”
  
  “Кажется, это ключевой ход”, - отважились вы.
  
  Я смотрел на вас, стоящего там, Ватсона из другого мира и все же так похожего на моего настоящего друга. “Действительно, вы правы. Вывод Морана из игры - ключевое событие. Мориарти не сможет легко принять этот шаг. Если я знаю своих Мориарти, а я думаю, что знаю, это событие будет бесконечно беспокоить его. Возможно, мы сможем сыграть на этом с хорошим эффектом.”
  
  “Что ж, Лестрейд и Грегсон взяли инициативу в свои руки ...”
  
  “Мориарти знает, что Лестрейд и Грегсон никогда не смогли бы провернуть такой переворот самостоятельно. Он что-то заподозрит, увидит намек на мою руку в этом действии. Он пошлет своих агентов расспросить о старом моряке, который называет себя Сигерсоном. Это тоже хорошо. Возможно, мы сможем немного подтолкнуть эти подозрения к страхам, которые он не сможет игнорировать ”.
  
  “Как же так, Холмс?”
  
  
  
  “Я чувствую, что слухи о моей кончине были сильно преувеличены и слишком долго оставались неподтвержденными”, - сказал я с улыбкой. У меня появилась идея, которая могла бы решить проблемы не только этого мира, и мои собственные, но и ваши. Вы потеряли свою честь и выпили за мою смерть. Теперь вы будете оправданы.
  
  “Ватсон, ” сказал я, “ я заставлю Мориарти заподозрить в определенных кругах, что я, возможно, на самом деле жив. Это выманит его наружу. Он не смог удержаться от того, чтобы самому докопаться до истины и уладить это дело раз и навсегда.”
  
  “Браво, Холмс! Это приведет их на Пикадилли! Но как мы это сделаем?”
  
  Я долго молчал. Мне нужно было многое обдумать. Я начал скучать по своей трубке и клубящимся облакам полезного табачного дыма, который всегда помогал в таких делах. Я знал, что это должно быть сделано как следует. Я не мог переигрывать, проявляя излишнюю смелость, или быть скудным в своем подходе. Наконец, я достал ручку и бумагу и написал три письма. Первые два были почти идентичны. Каждое из них было адресовано Лестрейду и Грегсону по месту жительства. Я сказал им, что я действительно жив, что это я руководил ими, переодевшись старым моряком Сигерсоном. Затем я объяснил вашу роль, Ватсон, в моем плане. Я сказал им, что вы всегда действовали по моим прямым приказам.
  
  Следующее, третье и самое важное письмо, адресовано профессору Джеймсу Мориарти. Послание было коротким, простым и непосредственным. В нем говорилось: “Если вы ищете правду, тогда ищите то, что находится в могиле Шерлока Холмса”. Оно было без подписи.
  
  Затем я дал вам эти три письма и попросил передать первые два Лестрейду и Грегсону. Третье письмо, которое я поручил вам оставить в пабе Вест-Энда в руках бармена Рейнольдса. Я знал, что послание обязательно дойдет до предполагаемого адресата и возбудит его интерес. Затем, несмотря на ваши возражения, я взял с вас обещание, что вы останетесь в Лондоне и будете ждать моего возвращения.
  
  Сразу после этого я снова сел на пароход, отправившись на Континент в Интерлакен, один.
  
  
  
  
  
  Вечером первого дня я прибыл в маленькую деревушку у могучего водопада и снял комнату в местной гостинице. Там я привел свой план в действие. Я связался с добрым Гансом, и той ночью мы пробрались на кладбище, вскрыв могилу. Мы перенесли тело в другое место и закрыли могилу. Теперь она была пуста, за исключением одного маленького предмета.
  
  Следующей ночью из своего укрытия, используя подзорную трубу, я постоянно наблюдал за могилой Шерлока Холмса.
  
  Как я и ожидал, после полуночи я заметил высокую худощавую фигуру, украдкой приближающуюся к кладбищу с закрытым фонарем. Он был один и нес лопату. Я с интересом наблюдал, как он убирал землю с могилы “англичанина, умершего в мае 1891 года”. Чем больше он копал, тем быстрее копал. Как только он коснулся дерева простого гроба, он остановился, поднес поближе фонарь и ловко счистил оставшуюся грязь. Наконец, ему удалось открыть крышку гроба, и после того, как он это сделал, он стоял неподвижно и безмолвно, как статуя. Я вполне мог представить его ужас, потому что в гробу не было тела. Это, конечно, было шокирующе, но, с другой стороны, этот гроб тоже был не совсем пуст. Высокая фигура медленно поднесла фонарь ближе к гробу, и он наклонился, чтобы рассмотреть что-то внутри. Внезапно он протянул руку и вытащил небольшой конверт. Это был тот самый, который я оставил там накануне вечером. Снаружи было написано просто: “Мориарти". Внутри была небольшая записка, которую он вытащил, осторожно развернул и начал читать. Это тоже было коротко и просто. На нем было написано: “Встретимся на рассвете, на высотах, возвышающихся над Рейхенбахским водопадом”. Оно было подписано инициалами “Щ.Х.”.
  
  Мориарти смял записку и конверт и в гневе швырнул их в пустой гроб. Он огляделся в темноте, быстро погасил фонарь и внезапно издал громкий угрожающий вопль чисто животной ярости. Я никогда в жизни не слышал ничего подобного. Это вызвало мрачную улыбку на моем лице.
  
  Было далеко за полночь, я собрал свои вещи и начал свой путь к высотам с видом на Рейхенбахский водопад, где я буду ждать Мориарти и нашей судьбы.
  
  
  
  
  
  Рассвет в Рейхенбахе - прекрасное зрелище, Ватсон, и мне, конечно, жаль, что на этот раз вы его пропустили. В моем собственном мире вы сопровождали меня к водопаду, но затем в последнюю минуту были отозваны под каким-то предлогом Мориарти, чтобы мы с ним остались наедине. Теперь в подобных уловках не было необходимости, потому что это были бы просто Мориарти и Холмс, как и было задумано с самого начала. Две первобытные силы вступили в вечную борьбу между добром и злом.
  
  
  
  Я снял маскировку, в ней больше не было необходимости, и я был одет в свою обычную одежду, включая тяжелые походные ботинки и куртку. В Рейхенбахе было довольно прохладно, несмотря на то, что солнце только что взошло.
  
  Я посмотрел на водопад внизу, чтобы определить местонахождение того странного тумана, с которым столкнулся во время своего первого визита сюда более года назад. Конечно, он все еще был там, туманный туман, который, казалось, мерцал и смещался, перемещаясь в разные места вдоль края водопада. Я начал подозревать, что если странный туман обладал свойствами передвижения — или, по крайней мере, способностью менять местоположение, — то это могло быть причиной того, что в нашей первоначальной встрече в моем собственном мире Мориарти погиб при падении, в то время как я провалился в туман и был перенесен сюда. Туман, должно быть, был дверным проемом. Это казалось вполне возможным, и я обнаружил, что наслаждаюсь очевидным логическим решением этой самой странной из проблем раз и навсегда, когда внезапно услышал шаги позади себя.
  
  Это был Мориарти! Он мгновенно набросился на меня, крепко обнял, прижал мои руки к бокам и быстро потащил к выступу.
  
  “Итак, мистер Холмс, я знаю, что этого не может быть, но это так! Кажется, вы преследуете меня вечно. Неужели я никогда не смогу освободиться от вас? Что ж, я буду свободен от вас, Холмс. Я убил тебя однажды, в этом я был уверен, и я убью тебя снова, и на этот раз ты останешься мертвым!”
  
  “Мориарти!” Я зарычал, потрясенный тем, что я мог видеть в нем. Ибо этот Мориарти не был старым, сгорбленным, книжным профессором, которого я знал по своему миру. Этот человек казался моложе и, безусловно, намного сильнее. Я не мог понять почему — но тогда почему это должно быть не так? Далай-лама сказал мне, что, хотя этот мир похож на мой собственный, он также отличается от моего собственного мира. Разве я сам этого не видел?
  
  Внезапно я понял, что этот Мориарти убил Холмса из этого мира в их первой встрече. Он легко мог сделать то же самое и со мной. Он был больше, сильнее, чем Мориарти из моего собственного мира. Я чувствовал, что меня неумолимо тащат к краю пропасти. Я слышал шум бурлящей воды внизу, чувствовал брызги со скалы, солнце слепило мне глаза, когда я приближался к своей гибели.
  
  “На этот раз тебе не сбежать, Холмс! На этот раз ты прыгнешь с обрыва и умрешь!” Мориарти прорычал эти слова мне на ухо.
  
  Я пытался отбиться от него, но он был сильнее и крепко держал меня. Я не мог высвободить свои руки, которые он прижимал к моим бокам. Я не мог разорвать его хватку надо мной. Именно тогда я понял, что собираюсь умереть. Он собирался сделать это снова! Он собирался сбросить меня с уступа в водопад, чтобы я разбился насмерть на камнях внизу.
  
  А потом я почувствовал сильный удар, как будто от какого-то мощного столкновения, и нас полностью развернуло. Затем, добрый Ватсон, я увидел ваше лицо, и вы дрались с Мориарти.
  
  “Холмс, я здесь. Далай-лама знал, что вам понадобится моя помощь!”
  
  “Я же говорил тебе оставаться в Лондоне!” Выпалил я, пытаясь высвободить руки.
  
  “Ха!” - ты рассмеялся, избивая Мориарти ударами кулака и пытаясь разнять нас.
  
  Затем я сломал власть Мориарти надо мной и был свободен. Я немедленно вмешался, чтобы защитить тебя от его ударов. Вы ударили его снова, и еще раз, заставив его отступить назад, где он, казалось, заколебался, потерял равновесие. Затем, когда Мориарти соскользнул с водопада, я с ужасом наблюдал, как он внезапно схватил ваше пальто, и вы последовали за ним с обрыва.
  
  “Ватсон!” Я закричал.
  
  “Холмс, не нужно, я рад, что все так закончилось ...” И твой голос затих, когда ты упал на камни внизу.
  
  Я стоял у пропасти, когда вы с Мориарти ныряли вниз, к водопаду и мгновенной смерти внизу.
  
  Все было кончено. Я посмотрел вниз и увидел, что вы с Мориарти лежали, искалеченные, на камнях водопада, и вскоре вас затянула под воду яростная вода реки. Мгновение спустя вас обоих не было.
  
  “Наконец-то Мориарти мертв, - прошептал я, дрожа от горя, - но какой ценой? Мой добрый Ватсон, мертв! Что мне теперь делать?”
  
  И тогда мне вспомнились слова Тубтена Гьяцо: “Ищи туман, это твоя дверь”.
  
  Я оглянулся и увидел, что туман был примерно в двадцати ярдах от меня, и я направился к нему, словно во сне. Он мерцал самым неестественным образом, и теперь я вполне мог поверить, что это действительно могла быть какая-то форма трансцендентного или сверхъестественного прохода между мирами, как сказал мне Далай-лама.
  
  Мориарти в этом мире, и в моем собственном мире, теперь был мертв. Я выполнил свою миссию. Я задавался вопросом, был ли я доставлен сюда именно по этой причине в первую очередь? Это был вопрос, на который я не мог ответить. Возможно, Тубтен Гьяцо знал больше, чем говорил? Возможно, он рассказал вам, Ватсон, и именно поэтому, крепыш, вы ослушались моего приказа остаться в Лондоне? И все же ваше непослушание спасло мне жизнь и позволило выполнить эту миссию.
  
  Теперь мне пришло время вернуться домой, в мой собственный мир, которому я принадлежал. Врата ждали меня. К сожалению, я оставлял позади мир, где были мертвы не только Мориарти и Холмс, но и ваше второе "я". И все же сейчас, больше, чем когда-либо, я жаждал вырваться из этого кошмарного мира и вернуться домой, в мой родной Лондон, с моим добрым Ватсоном, в наш собственный дом 221B, с Майкрофтом, миссис Хадсон и даже с суровым лицом старого Лестрейда.
  
  Я направился к туману. Как только он замер подо мной, я внимательно посмотрел на него сверху вниз. Я знал, что мне нужно делать. Я не мог жить в этом мире. Не после смерти моего лучшего друга, который отдал свою жизнь, чтобы спасти мою собственную. Но то, о чем я думал, тоже было непостижимо. Если бы я ошибался, я бы сделал сам то, чего Мориарти просто не смог сделать. Я мог бы покончить с собой, совершить самоубийство.
  
  Я вгляделся в клубящийся туман внизу. Я глубоко вздохнул. Мерцание, казалось, звало меня. Я подумал о тебе, добром друге, и о доме, и обо всех людях, которых я хотел увидеть снова, и я нырнул в этот дверной проем и свою судьбу.
  
  
  
  
  
  “С вами все в порядке, мистер?” Я услышал голос, говоривший надо мной.
  
  Я медленно приходил в сознание, вдыхая холодный горный воздух, ощущая грязь и траву под своим телом, я чувствовал, как трясутся мои плечи и все тело. Я открыл глаза и увидел доброго Ганса.
  
  “С тобой все в порядке? Странное место для сна, не так ли?”
  
  “Ганс?” - Спросил я.
  
  “Да, это мое имя. Но откуда вы это знаете?” он осторожно ответил:
  
  “Вы меня не знаете?”
  
  “Нет, сэр. Я должен вас знать? Я никогда не встречал вас до этого момента”.
  
  Я кивнул. “Нет, конечно, нет, вы меня не знаете”.
  
  
  
  
  
  По дороге в Лондон я купил номер "Таймс" и прочитал его с новым чувством радости, когда узнал о планах по празднованию Дня рождения королевы Виктории. К ней должен был присоединиться ее сын Эдвард, наследник престола. Я вздохнул с облегчением, мир, который я знал, мир, к которому я принадлежал, был здесь, и я был в нем на своем законном месте. Я с интересом читал места, где недавно был избран новый американский президент, и не было ни малейшего намека на военное восстание или преемственность; где правительство Франции все еще пребывало в обычной суматохе, но еще не пало; и где в Германии и России царило спокойствие. Теперь оказалось, что все было так, как и должно быть.
  
  Я также заметил небольшую заметку, спрятанную на последних страницах, об Эдди. Здесь он не был королем, просто младшим членом королевской семьи. В нем просто говорилось, что Альберт Кристиан Эдвард Виктор, герцог Кларенс и Эйвондейл, внук королевы Виктории, был госпитализирован в связи с тяжелой болезнью, предшествовавшей его внезапной кончине. Теперь ходили слухи, что печально известный распутник заразился сифилисом и что именно эта болезнь медленно сводила его с ума. Похоже, болезнь нанесла юному члену королевской семьи окончательный урон. Теперь у него не было ни малейшего шанса когда-либо стать королем.
  
  Я закрыл газету и убрал ее. Поезд подъезжал к вокзалу Виктория. Не могу выразить радость, которую я испытал. Меня долго не было. Теперь я снова был дома. Я немедленно нанял кеб, который отвез меня на Бейкер-стрит, в наши комнаты по адресу 221B.
  
  У меня была история, которую никто — даже вы, Ватсон — никогда не смог бы записать, потому что кто бы в это поверил? Но я все равно рассказываю ее вам, мой старый друг. Вы можете поместить этот рассказ среди других ваших бумаг в свой старый сейф. Возможно, когда-нибудь в будущем тайны времени и пространства будут достаточно хорошо изучены, чтобы мой рассказ мог показаться правдоподобным. Мне это уже кажется невероятным, хотя я пережил это совсем недавно. И, как я сказал вам на прошлой неделе по возвращении, было приятно увидеть вас после стольких лет, мой дорогой Ватсон. Рад был повидаться с вами.
  
  OceanofPDF.com
  
  Золотой крест
  
  Майкл Коллинз
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Тадеуш Ян Фортуновски прибыл в Америку весной 1893 года, не говоря по-английски. Три месяца спустя он был арестован за убийство крупного коневодца, светской львицы и бывшего вице-губернатора Калифорнии Колина “Кондора” Кэмерона. Сенсационное событие того времени, но, в конце концов, не более чем забытый инцидент в бурной истории Бруклина и Нью-Йорка, и я бы никогда не услышал об этом преступлении, если бы Тадеуш Ян не был моим дедушкой.
  
  В мае 1893 года ему был почти двадцать один год, он родился и вырос в семье поляков в маленьком городке в Литве, который в то время был частью империи царя всея Руси. Империя, где поляки и литовцы ненавидели друг друга, где оба ненавидели русских, где все трое ненавидели евреев, и где казаки ненавидели всех, включая друг друга. Никого не волновало, кого ненавидят евреи.
  
  Он умер до моего рождения, но его вдова — его вторая жена, а не моя бабушка — рассказала мне его историю в гостиной многоквартирного дома на Седьмой улице в нижнем Манхэттене, где она жила одна после смерти Тадеуша. Она рассказала много историй о том далеком мире нетерпеливому мальчику, которого тоже звали Тадеуш — Даниэль Тадеуш — и который когда-то был Фортуновски, но теперь стал Форчуном. (Перемена, внесенная моим отцом, и старый Тадеуш больше никогда не разговаривал со своим единственным сыном.)
  
  “Это было время великих перемен, Дэниел. Время индустриализации, когда амбициозному пятнадцатилетнему подростку в маленькой деревушке царской Литвы почти ничего не оставалось делать, кроме как вспахивать поля за медлительными лошадьми”.
  
  Амбиции были в городах. Тадеуш уехал в город, чтобы работать на литейном заводе и отправлять деньги домой. Но узнать также, что он работал по двенадцать часов в день шесть дней в неделю, производя товары, которые царь, князья, графы и промышленники продавали бы гораздо дороже, чем они заплатили за их производство, и поэтому разбогатели бы и зажили хорошей жизнью. Узнать, по словам великого президента Соединенных Штатов Америки Авраама Линкольна, что тирания - это когда один человек говорит другому: “Ты трудишься, чтобы производить пищу, а я буду это есть”, и что он, Тадеуш, и его коллеги по работе не были среди тех, кто стал бы есть эту пищу.
  
  Тадеуш читал Маркса и Энгельса, Бакунина и Бланки и узнал, что бедняк в одиночку бессилен, сила исходит от сообщества. Он также узнал, что царю, принцам, графам и промышленникам не нравилось, когда те, кто работал на них, обладали такими знаниями. На самом деле, царь ненавидел это больше, чем поляков, польские князья ненавидели это больше, чем русских, литовские графы ненавидели это больше, чем поляков и русских, и все они ненавидели это даже больше, чем евреев. Итак, они послали казаков — казаки по-прежнему ненавидели всех, и им было все равно, чьи головы они разбивают, лишь бы им хорошо платили.
  
  Тадеуша Яна много раз избивали и еще больше раз бросали в тюрьму. Были преследования, безработица, тюрьма, голод и мало работы для воинствующего социалиста. Итак, когда подошло время его службы в царской армии, Тадеуш решил отправиться в страну великого Авраама Линкольна, где все было бы лучше.
  
  Увы, к тому времени он говорил по-польски, по-русски и немного по-немецки, но не по-английски, а литейная работа была недоступна даже квалифицированному человеку, не знающему английского. Единственной работой была неквалифицированная сдельная работа в потогонном цехе. За исключением того, что у Тадеуша был еще один навык — он умел обращаться с лошадьми, — и английский не требовался, чтобы разговаривать с лошадьми или чистить конюшни. Молодой русский, которого он встретил на корабле, нашел ему работу на ипподроме на целебном морском воздухе Шипсхед-Бэй в Бруклине.
  
  
  
  Он пробыл на ипподроме три месяца, когда Колина “Кондора” Камерона нашли умирающим в конюшне в одной из конюшен, где работал Тадеуш. Мощный протест поднялся по всему Бруклину и Нью-Йорку. Кэмерон был богатым и заслуженным спортсменом и государственным служащим из далекой Калифорнии, чья дальновидность и тяжелый труд помогли построить железную дорогу от побережья до побережья и, таким образом, сделали страну единой нацией, где товары плодородного, но далекого Запада могли продаваться на густонаселенном Востоке на благо всех.
  
  Не сразу стало ясно, как крупный игрок встретил свой конец, поскольку лошадь в роковом стойле запаниковала и растоптала его в сотне мест. Однако, по мнению врача ипподрома, травмы, нанесенные лошадью, были нанесены после смерти, тем более что Камерон часто ездил верхом на жеребце, и его не испугало бы присутствие спортсмена в одиночку.
  
  Необходимо было провести вскрытие, но членам жокейского клуба Кони-Айленда, светским львицам и промышленникам, владеющим отелями на курорте и лошадьми на ипподроме, а также местным политическим властям во главе с шефом полиции Джоном Дж. Маккейном не нужно было ждать. Они знали убийцу — Тадеуша Яна Фортуновски.
  
  
  
  
  
  Косвенные улики против Тадеуша были для конца девятнадцатого века сильными, убедительными и вызывали тревогу как у властей, так и у общественности. “Он приехал в Америку, твой дедушка, ожидая увидеть страну Авраама Линкольна”, - сказала мне моя сводная бабушка в гостиной многоквартирного дома на Седьмой улице. “Когда он обнаружил всего лишь другую страну царей и принцев, с тем же богатством и властью, с теми же замками на холмах, это было большим потрясением. Великая печаль и великий гнев. Он был человеком, как бы это сказать по-английски, Целостным?”
  
  “Честность, бабушка?”
  
  “Да, честность. Тадеуш приехал в Америку не для того, чтобы молчать”.
  
  Тадеуш пытался создать профсоюз конюхов и мальчиков-физкультурников. Он произносил речи, дрался с частной полицией Маккейна, был избит и посажен в тюрьму. Но иммигранты-конюхи и мальчики-физкультурники из Шипсхед-Бей все еще мечтали украсть свои собственные королевства на этой богатой новой земле, поэтому мало кто откликнулся.
  
  Тадеуш был хорош в своей работе и потерпел неудачу в попытке организовать организацию, поэтому он все еще работал на ипподроме, когда был убит Кондор Камерон. Он был опасным анархистом, агитатором, преступником. Он бросил вызов полиции и политикам. Видели, как он спорил с Камероном в конюшне всего за час до того, как был обнаружен умирающий мужчина, работал там или, по многим данным, прятался в другом стойле после убийства, и у него был нож.
  
  В 1893 году криминалистика едва зарождалась. Высшие классы, полиция, работавшая на них, и коренные жители относились к иностранцам, анархистам и непокорной бедноте с подозрением. Тадеуш был арестован на месте и практически признан виновным. Вскрытие убедительно показало, что Кэмерон не был убит лошадью, и стало окончательным доказательством вины Тадеуша.
  
  То, что вскрытие также показало, что бизнесмен и политик умер не от ножевого ранения, а был застрелен с близкого расстояния, ничего не значило. У иностранного агитатора всегда был пистолет, это все знали. То, что пистолет не был найден, было отвергнуто. Все знали, что анархисты хитроумно заметали свои следы. Кто еще мог или сделал бы это? У Кэмерона не было известных врагов, он не был женат, ушел со всех государственных служб, его любили все на ипподроме, он никогда не упускал случая быстро выплатить проигранное пари или долг и был открыто щедр ко всем своим женщинам, сотрудникам и прислуге. Даже его последние слова, как сообщили два мальчика-физкультурника, которые нашли его за несколько минут до смерти, казалось, прокляли Тадеуша.
  
  “Когда мы нашли его, сэр, ” сказал шефу полиции Маккейну один из мальчиков на физкультуре, - он прошептал что-то о ”наших войнах" или, может быть, "наших законах"".
  
  Другой охотно подхватил: “Я слышал ‘наши соломинки" или, может быть, "наши берега", сэр”.
  
  Известно, что кто еще на ипподроме в тот день нарушал законы штата и города? Или носил тюки соломы в конюшни? Или недавно прибыл на наши берега? Утверждение Тадеуша, что он был отправлен с поручением в другую конюшню в то время, когда его “видели” спорящим с Кэмероном, и не вернулся до смерти Кэмерона, было встречено с презрением, поскольку все, кто был связан с конюшней Кэмерона, категорически отрицали, что посылали его с каким-либо поручением.
  
  
  
  
  
  “Это было, - сказала вдова Тадеуша его внуку в полутемной гостиной железнодорожной квартиры на Седьмой улице, - когда мужчина пришел к Тадеушу”.
  
  “Какой человек, бабушка?”
  
  
  
  “Твой дедушка никогда не знал его имени. Англичанин с быстрой речью и не очень хорошим немецким. Человек, который спас его”.
  
  “Спас дедушку? Он был детективом?” Полагаю, я уже начал подумывать о том, чтобы стать полицейским, как мой отец.
  
  “Тадеуш тоже задавался этим вопросом, но если так, то он был очень странным детективом. Все это было задолго до того, как я встретил Тадеуша, но он никогда не забывал англичанина ”. В ее глазах было отстраненное выражение. “Высокий мужчина, по его словам, более шести футов, и такой худой, что казался намного выше. Но больше всего Тадеушу запомнились его глаза. Они горели насквозь и, казалось, прожигали Тадеуша насквозь, как раскаленные ножи, прокладывающие путь к истине. Орел, выискивающий добычу, сказал Тадеуш, с его тонким ястребиным носом и сильным, решительным подбородком.”
  
  Отстраненное выражение лица стало печальным. “Тадеуш был в тюрьме шефа полиции Маккейна, когда к нему пришел англичанин. Сначала Тадеуш испугался. Мужчина был одет так, как одевались все богатые люди, владевшие лошадьми на ипподроме. В высокую серую шляпу и белую рубашку с галстуком, длинный серый сюртук, серые брюки и низкие серые ботинки. Как принцы и графы у себя дома.”
  
  Без предисловий или объяснений англичанин приказал на своем плохом немецком: “Расскажите мне все, что вы помните со дня убийства, молодой человек”.
  
  “Почему?” Возразил Тадеуш. “Кто вы? Как вы попали ко мне?”
  
  Англичанин улыбнулся. “Итак, вы не пресмыкаетесь и не просите милостыню, а? Превосходно! Мои инстинкты верны. Я верю, что вы невиновны, молодой человек. Я был в конюшне и стойле, и есть указания, но у нас мало времени. Этот человек Маккейн и дружки покойного Кондора Камерона хотят заполучить вашу голову как можно скорее. Убийство плохо сказывается на бизнесе, а на вас навесили ярлык опаснейшего агитатора. Итак, не имеет значения, кто я, на данный момент я путешествую инкогнито. Что касается пребывания здесь, скажем так, у меня есть влиятельные друзья. Теперь все, что вы помните, и быстро. ”
  
  Тадеуша внезапно захлестнула волна безнадежности. “Но я ничего не помню”.
  
  “Чушь! Ты помнишь, но ты не знаешь, что помнишь. Опиши свои действия в тот день. Все. Ничего не упускай. С самого начала”.
  
  Тадеуш, который по натуре был смелым и скептичным, сказал: “Я открыл глаза и, когда они привыкли к темноте, увидел, что нахожусь в своей комнате в многоквартирном доме. Я зевнул и встал с кровати. Я почесался, плеснул водой в лицо, протер зубы соленой водой и...
  
  “Многоквартирный дом находится в Нью-Йорке или в Бруклине?” Англичанин прервал его.
  
  Именно тогда Тадеуш понял, что англичанин точно знает, что делает. Он знал, что Тадеуш насмехается над ним, но ему было все равно, потому что каждая незначительная деталь была именно тем, чего он хотел.
  
  “Бруклин, сэр”, - сказал Тадеуш, и в нем зародилась маленькая надежда. “Но не в Шипсхед-Бей. Это слишком дорого. Место для богатых”.
  
  Англичанин сухо сказал: “Да, молодой человек, это так. Но я предлагаю вам пока воздержаться от подобных комментариев. Мы не хотим, чтобы ваши обвинители пришли в такую ярость, что возбудили против вас дело, несмотря на доказательства вашей невиновности. Теперь продолжайте свое повествование. Происходило ли что-нибудь необычное до того, как вы покинули свою комнату? ”
  
  “Нет, ничего—” Тадеуш моргнул. “Нет, не до, но когда я уходил. Мужчина—”
  
  “Был на улице”, - снова перебил англичанин. “Человек, ничего не делающий, когда все остальные спешили на работу”.
  
  Тадеуш был поражен. “Да ... да, сэр. Прислонился к стене напротив многоквартирного дома. Он был рядом с уличным фонарем, и я заметил его”.
  
  Высокий англичанин мрачно кивнул. “Все так, как я и думал. Это было не спонтанное преступление, а хорошо спланированное. Вы видели лицо этого человека?”
  
  “Нет, сэр. Он низко надвинул кепку и стоял в тени”.
  
  “Да, он бы так и сделал. Продолжайте!”
  
  Тадеуш поехал на паровозе на ипподром у моря. Больше он не видел притаившегося человека. Однажды на ипподроме он вычистил пять стойл, расстелил свежую солому и почистил трех лошадей Кондора Камерона после их утренней тренировки. В этот момент Тадеуш взял небольшой перерыв, посидев на солнышке возле конюшни и подышав морским воздухом, когда к нему подбежал конюх, которого он никогда не видел, и сказал, что тренер мистера Камерона хочет, чтобы он пошел в дальнюю конюшню с какой-нибудь сбруей. Его не было больше часа, и вскоре после того, как он вернулся и возобновил уборку стойл в своей конюшне, двое мальчиков-физкультурников нашли умирающего Камерона.
  
  
  
  “Конечно. Так бы все и случилось”, - воскликнул англичанин. Он резко повернулся к двери в конце коридора. “Имейте доброе сердце, молодой человек. Я скоро вернусь с ключом к вашему затруднительному положению и к вашей камере.”
  
  Затем он исчез.
  
  
  
  
  
  Тадеуш ждал целый день. Один в своей камере, время от времени ему подсовывали еду, он молчал, его охватило отчаяние. Что мог сделать англичанин, чтобы помочь ему? Разве он не был также иностранцем, над которым посмеялись бы босс Маккейн и богачи? Англичанин был сумасшедшим, сбежал из какой-то психушки.
  
  Опустилась темнота, и Тадеуш лег на свой соломенный тюфяк, закрыв глаза от слабого света, проникавшего из каменного коридора за пределами камеры, борясь со своим страхом. Но он был молод, обладал сильной волей, юношеским оптимизмом, который еще не был сломлен тяжестью бедности и несправедливости, и вскоре он заснул.
  
  “Tadeusz!”
  
  Глаза Тадеуша распахнулись, рука быстро потянулась к ножу. Затем все вернулось на круги своя. Он сидел в тюрьме, у него отобрали нож, и ... человек, которого он никогда раньше не видел, смотрел на него сверху вниз и энергично тряс. На мужчине был дешевый костюм, грязный и плохо сидящий, брюки держались на веревке, продетой в петли для ремня. Его куртка порвана и забрызгана грязью, воротник мятой рубашки расстегнут, грубая кепка нахлобучена на растрепанные волосы и низко надвинута на глаза. Коренастый и сгорбленный, как человек, всю свою жизнь проработавший в поле. Широкое лицо и толстый нос.
  
  Тадеуш сел, сжав кулаки, и крикнул по-немецки: “Отойдите! Что вы—?”
  
  “Соберись, будь ты проклят. Времени мало!”
  
  Тадеуш вытаращил глаза. “Engländer? Англичанин?”
  
  “Приезжайте скорее, наша птичка, возможно, уже взлетела!”
  
  Тадеуш вытаращил глаза. На его глазах сгорбленный и грязный чернорабочий, казалось, превращался, как текучая жидкость, в высокого, худощавого английского джентльмена с пылающими глазами, которые теперь горели, как у парящего орла, увидевшего внизу свою добычу. Гротескным контрастом оставались только толстое, грубое лицо и поношенная одежда.
  
  Тадеуш схватил куртку, нахлобучил шляпу на растрепанные волосы и последовал за англичанином, спешившим к открытой двери камеры. Только тогда Тадеуш увидел, что они не одни. Еще один человек ждал снаружи камеры. Хорошо одетый, плотный мужчина с массивной золотой цепочкой от часов на широком животе и в жилете, который хмуро смотрел как на Тадеуша, так и на англичанина. Шеф полиции Джон Дж. Маккейн собственной персоной!
  
  Могла быть только одна причина, по которой Маккейн оказался там. Все это было уловкой!
  
  Тадеуш слышал о подобных смертоносных трюках, совершаемых ЧК, ужасной русской тайной полицией, чтобы заставить замолчать диссидентов так, чтобы никто не знал, даже семья бедняги. Они просто перестали существовать, исчезли. Они собирались убить его!
  
  Вслепую Тадеуш бросился вперед, чтобы сбежать.
  
  И обнаружил, что его удерживает, словно какая-то невидимая стена, удивительно сильная хватка высокого англичанина. “Успокойся, Тадеуш. Вы неправильно поняли, хотя я высоко оцениваю ваши инстинкты и скорость реакции. Маккейн здесь только для того, чтобы ему показали его ошибку, хотя он и не хочет слушать или верить. ”
  
  Тадеуш мог только пялиться на сердитого самозваного начальника полиции и политического босса и, заикаясь, бормотать: “ ... но ... но...”
  
  Маккейн зарычал на англичанина: “Ты ничего не можешь мне показать. Ты можешь одурачить мистера Вандербильта и Даймонд Джима, но тебе не одурачить меня. Я полицейский, и факты налицо. Этот анархист - убийца, и он наверняка расквитается.”
  
  “Ваши так называемые факты столь же бесполезны, как и ваши знания о вашей собственной профессии. Виновные больше не ‘качаются’, как вы так красочно выразились, в штате Нью-Йорк, но их казнят на новом электрическом стуле, где, я с уверенностью предсказываю, вы когда-нибудь закончите свою порочную жизнь. А теперь, сэр, отойдите в сторону, и мы завершим наше дело.”
  
  Маккейн прорычал что-то неразборчивое, но отступил в сторону и последовал за Тадеушем и англичанином к выходу из тюрьмы, где десять полицейских в форме ждали возле двух больших экипажей.
  
  
  
  
  
  Маккейн предпочел сесть на внешнее сиденье кучера, откуда он мог координировать действия своих людей, и два экипажа помчались в разгорающемся свете рассвета. Наедине с Тадеушем в такси англичанин объяснил, что связи дома среди высокопоставленных лиц, в том числе принца Уэльского и американской дочери человека, который был ведущей фигурой в строительстве ипподрома в Шипсхед-Бей, вынудили Маккейна прислушаться к нему.
  
  “Но куда мы направляемся?”
  
  “Разоблачить настоящего убийцу, молодой человек. Если мы не опоздаем”. И англичанин высунулся из окна такси. “Быстрее, быстрее!”
  
  Под непрекращающиеся увещевания англичанина вскоре они оказались на темной улице, откуда открывался вид на реку и Нью-Йорк за ней. Ряды обшарпанных доходных домов тянулись вдоль улицы по обе стороны, и англичанин приказал экипажу остановиться. Выскочив наружу, он крикнул Маккейну: “Поставьте троих своих людей спереди и сзади и прикажите им задерживать любого, кто попытается покинуть это здание. Все остальные, следуйте за мной!”
  
  С этими словами англичанин ворвался в незапертую входную дверь вестибюля и, взбираясь наверх так же быстро, как лесной кот, наконец остановился у двери на третьем этаже, приложив длинный тонкий палец к губам.
  
  “Если вы прикажете своим людям выломать дверь, шеф Маккейн, мы все войдем. Но будьте быстры и уверены, наша цель - человек крайне осторожный, отлично владеющий пистолетом и с отважным сердцем. Его недолго застать врасплох или легко захватить. Я только молюсь, чтобы он все еще был внутри. ”
  
  Четверо полицейских в форме встали по обе стороны от тарана, который они принесли с собой, и атаковали дверь. Он взорвался треском расколотого дерева, и они оказались внутри, высокий англичанин впереди, его ноздри раздувались, а глаза сверкали, как у ведущей гончей, почуявшей близость лисы. Тадеуш шел вплотную позади, видя впереди свое возможное спасение, полицейские расступались позади него, а шеф полиции Маккейн благоразумно вошел последним.
  
  Неясная в сумраке раннего рассветного света, льющегося из единственного окна, фигура пронеслась через средние комнаты без окон к кухне в задней части узкой железнодорожной квартиры. У неожиданно распахнувшейся второй двери на кухне фигура резко развернулась, и воздух быстро разорвали два выстрела. Полицейский вскрикнул и схватился за правую руку, его пистолет упал на пол. Высокий англичанин что-то проворчал и, споткнувшись о кухонный стол, ухватился за его крышку, чтобы не упасть.
  
  Два выстрела, два попадания, и Тадеуш понял, что лучше не колебаться ни доли секунды, когда бросился на человека, прежде чем тот успел выстрелить снова. Удар выбил у мужчины пистолет, но Тадеуш обнаружил, что его схватил, словно какой-то огромный медведь, и швырнул на пол. В одно мгновение мужчина распахнул дверь и почти прошел внутрь, когда раздался одиночный выстрел. Убегающий мужчина споткнулся, замедлил шаг, и оставшиеся трое полицейских повалили его на пол в узком коридоре, который вел к такой же узкой лестнице на крышу.
  
  “Держите его крепко”, - предупредил высокий англичанин, все еще опираясь на стол с револьвером в руке. “Он умен и умеет обращаться с пистолетом”.
  
  Тадеуш понял, что именно англичанин произвел последний выстрел, остановивший убегающего человека.
  
  “Как и вы, сэр”, - воскликнул он, а затем увидел пятно крови на грязной рубашке англичанина в нескольких дюймах выше пояса. “Сэр, вы ранены!”
  
  “Простая царапина, молодой человек. Это не имеет значения”.
  
  Маккейн позвал других своих людей, и пока четверо держали пистолеты нацеленными на раненого, оставшиеся пятеро подняли его на ноги, втащили внутрь и усадили на кухонный стул, где он и сел, его твердые, ясные глаза были устремлены только на переодетого англичанина, как будто он чувствовал, кто был самым опасным противником в комнате.
  
  “Вот, Маккейн, убийца Кондора Камерона”.
  
  
  
  
  
  Тадеуш недоуменно уставился на мужчину. “Но … это тот человек, который сказал мне, что тренер хотел, чтобы я отнес упряжь в другую конюшню!”
  
  Шеф полиции Маккейн нахмурился. “Что он говорит?”
  
  Англичанин перевел, и Маккейн выругался. “Черт возьми, это же чистейшая чушь”.
  
  “Напротив. Вы заметите, что, хотя наш пленник на двадцать пять лет старше, он удивительно подтянут, поэтому выглядит намного моложе и, на разумном расстоянии, почти вдвое больше Тадеуша. Особенно если носить одинаковую одежду, выполнять одну и ту же работу в одном и том же месте и никогда раньше не бывать в Шипсхед-Бей.”
  
  “Простое совпадение”, - отрезал Маккейн.
  
  “Совпадения не являются частью этого преступления. Как только этот человек прибыл в Бруклин, судьба Кондора Камерона была решена ”.
  
  Не обращая внимания на свою рану, тонкая улыбка промелькнула на каменном лице заключенного, но он не произнес ни слова, устремив взгляд в стену.
  
  “Вы говорите загадками”, - усмехнулся Маккейн. “Кто же этот предполагаемый убийца и каков, скажите на милость, был его мотив?”
  
  
  
  “Шаг за шагом, пожалуйста. Таков научный метод”, - спокойно сказал англичанин. “Когда мистер Вандербильт впервые рассказал мне о преступлении и предполагаемом преступнике, у меня возникли сильные сомнения. Я решил провести расследование и сразу узнал, что юный Тадеуш вообще не говорил по-английски и поэтому не смог бы поспорить с человеком, который говорил только по-английски. На его скудное жалованье, полученное на ипподроме, он мог позволить себе не более чем общую комнату, едва мог купить еду и иногда необходимую одежду. Где же тогда он взял деньги на покупку пистолета? Мой визит в его камеру подтвердил мои умозаключения. Характер важен в расследовании, и я сразу увидел, что молодой человек настолько честен, что не способен на подобное преступление, кроме как в целях самообороны, и не было никаких доказательств, что Камерон был вооружен.”
  
  Англичанин покачал головой. “Нет, мальчик был невиновен. Следовательно, убийцей должен был быть кто-то другой на ипподроме в тот день. Но Кэмерон был едва известен в Нью-Йорке, его любили в кругах скачек, и он не занимался деятельностью, которая могла бы вызвать такое насилие. Логично, что преступление должно было проистекать из его прошлого. В этот момент я вспомнил об источнике его богатства — трансконтинентальной железной дороге - и понял, какими были его предсмертные слова.”
  
  “Удивительный подвиг, ” усмехнулся Маккейн, - поскольку то, что рассказывал нам бедняга Кондор, никогда не вызывало сомнений. Его убийца был родом с чужих берегов и нарушил наши законы, и эти слова указывали прямо на этого анархиста!”
  
  Но к тому времени никто на кухне не смотрел на напыщенного шефа и не слушал его, даже его собственные люди. Все они смотрели на англичанина, словно загипнотизированные, как силой его голоса, так и словами. Все, кроме заключенного, который, казалось, улыбнулся какой-то личной шутке.
  
  “Нет, Маккейн. То, что услышали эти охваченные паникой мальчики на тренировке, было единственным словом. Или, если быть точным, тремя словами, из которых их смятенные умы на самом деле услышали только последнее. Это слово было не ‘наши законы’, а ‘вне закона’. И два слова, которые предшествовали слову "вне закона’, были "the" и ‘California ’. Камерон говорил нам, что его убийца был одним из калифорнийских вне закона. ”
  
  Заключенный никак не отреагировал, просто наблюдал и ждал с терпением человека, который знает, что то, за чем он наблюдает, придет так же неизбежно, как зимний снег в высоких горах.
  
  Маккейн видел, что быстрое решение убийства, которого добивались его друзья-бизнесмены, ускользает. “Вы хотите сказать нам, что такой человек, как Камерон, был связан с бандой мошенников в Калифорнии?”
  
  “Это зависит от того, каково ваше определение понятий ”связанный" и "мошенник"", - сухо сказал англичанин. “Так получилось, что я приехал в Нью-Йорк прямо из Калифорнии, где в настоящее время царит фурор, связанный с убийством Кэмерона”.
  
  “Какой фурор?” Потребовал ответа Маккейн.
  
  “Судебный процесс и окончательное осуждение одного из лидеров так называемых Калифорнийских преступников”.
  
  
  
  
  
  Голос англичанина, казалось, заполнил крошечную кухню. “Все началось с отчаяния правительства, которое хотело построить трансконтинентальную железную дорогу, и взяточничества, продажности, коррупции, торговли влиянием и придирок членов этого правительства в сочетании с печально известной Большой четверкой железнодорожных баронов — Коллисом Хантингтоном, Лиландом Стэнфордом, Марком Хопкинсом и Чарльзом Крокером. В результате того, что справедливо было названо совершенно новой формой хищения, чудовищный осьминог теперь мертвой хваткой держит штат Калифорния, и особенно фермеров, выращивающих пшеницу в долине Сан-Хоакин. Это называется Южно-Тихоокеанская железная дорога.”
  
  Вопреки его желанию, в Маккейне было достаточно настоящего полицейского, чтобы привлечь его внимание к одному факту. “Это компания Кэмерона!”
  
  “Совершенно верно”, - кивнул англичанин. “Большая четверка" наиболее заметна, но есть и другие, не менее богатые и могущественные, и одним из них был Кондор Камерон. Его профиль держался в тени, потому что, в то время как Хантингтон был идейным вдохновителем, Стэнфорд - публичным лицом, Хопкинс - архивариусом, а Крокер - полевым боссом, Кэмерон был исполнителем. Человек, который руководил безжалостным принуждением целых сообществ соглашаться со всеми требованиями железной дороги, выселением фермеров и владельцев ранчо и убийствами всех, кто пытался противостоять железной дороге. Отсюда и его прозвище. Англичанин посмотрел прямо на безмолвного пленника: “Не так ли, мистер Эванс?”
  
  Когда, наконец, это произошло, голос заключенного был низким и твердым, как наковальня. “Кондор - падальщик. Стервятник. Когда вы видите кондора, значит, кто-то умер.”
  
  “Совершенно верно”, - сказал англичанин и обратился к Маккейну: “Основным мотивом было и остается безжалостное разорение Южной части Тихого океана и убийство мелких фермеров, владельцев ранчо и чернорабочих, которые действительно завоевали Запад. Непосредственным мотивом был фурор в Калифорнии, о котором я говорил ранее, вызванный тем, что фермеры оказали сопротивление, а железная дорога добилась судебного решения в 1878 году, которое, по мнению фермеров, попахивало политической коррупцией и предвзятостью, поскольку губернатор Калифорнии был также президентом Южной части Тихого океана — Лиланд Стэнфорд.”
  
  “Вы шутите?” Глаза Маккейна расширились от зависти к такой наглой коррупции.
  
  “Вы вполне можете удивляться”, - мрачно сказал англичанин. “К 1880 году долина кипела, и в местечке под названием Мидийное болото маршал США и трое железнодорожников, выселявших фермеров, столкнулись с разгневанными фермерами. Все были вооружены, как принято в вашей стране, и кто-то выстрелил первым. Погибли шесть поселенцев и один помощник шерифа железной дороги, а железнодорожник, убивший всех шестерых поселенцев, сам был застрелен позже в тот же день "неизвестными лицами’. Штат выдвинул обвинения в ‘свержении правительства’ и ‘вмешательстве в деятельность маршала США’ против семнадцати поселенцев. Пятеро были осуждены лишь по менее тяжкому обвинению, отсидели пять месяцев в местной тюрьме, где их камеры никогда не запирались, и они приходили и уходили, когда им заблагорассудится. Когда они были освобождены и вернулись домой, им был оказан героический прием.
  
  “Железная дорога продолжала выселять и разорять, фермеры продолжали сопротивляться. Пять лет назад Южная часть Тихого океана стала объектом серии ограблений поездов. Правительство Калифорнии быстро назвало преступников ‘Калифорнийскими преступниками’, назначило награду за головы лидеров, Джона Зонтага и Кристофера Эванса, и с помощью железной дороги начало розыск. Два месяца назад Эванс и Зонтаг попали в засаду, устроенную большим отрядом маршалов и железнодорожных детективов. Зонтаг умер от столбняка из-за незалеченных ран. Эванс потерял руку, глаз и получил повреждение мозга, и даже сейчас предстает перед судом, который, безусловно, будет направлен против него. Однако другие члены "Отверженных" не были схвачены, и один из них сидит здесь: мистер Эндрю Эванс, кузен, я полагаю, человека, которого судят.”
  
  В тишине, когда восходящее летнее солнце медленно окрашивало свет на кухне в бледно-золотой, заключенный в кресле сказал: “Они позволили Джону умереть, а Криса запрут навсегда. С "Разбойниками” покончено, но однажды исчезнет и Южная часть Тихого океана."
  
  “Тогда зачем убивать Камерона, мистер Эванс? Почему бы не позволить времени, истории и создателю наказать его?”
  
  
  
  Глаза заключенного потемнели: “Жизнь коротка, а правосудие медлительно. Они убили всех нас своей жадностью, я убил одного из них ради нас”.
  
  “Ты отличный стрелок. Зачем рисковать, подходя так близко, чтобы тебя видели с ним? Это тебя погубило ”.
  
  Теперь Эндрю Эванс снова посмотрел на англичанина. “Я хотел, чтобы он знал, почему умирает, и он знал. Он заслужил то, что получил”.
  
  “Я немного сочувствую вашему делу, сэр, но не вашим методам. Вы бы позволили мальчику понести наказание за ваше преступление”.
  
  “Когда у тебя не остается выбора, ты делаешь то, что должен”, - тихо сказал Эванс. “И ты действительно думаешь, что нашел бы меня все еще в Бруклине, если бы я не боялся, что мальчика осудят?" Если бы это случилось, я бы немедленно заявил о себе. Но я тоже наблюдал за твоими действиями, англичанин, и когда я увидел, как ты прибыл с Маккейном и его людьми, я понял, что ты догадался об истине, и не было причин не спасать себя. Я только хотел бы, чтобы вы были худшим стрелком.”
  
  Англичанин склонил голову в сторону Эванса. “Мои извинения, но я не мог быть уверен, что Тадеуша оправдают без вашей поимки”.
  
  Маккейн проворчал: “Я уверен, что это очень красивые чувства. Но все, что сделал Кэмерон, это заработал столько денег, сколько мог, для железной дороги и для себя, и в этом нет ни черта незаконного или аморального. Это называется свободным предпринимательством, и именно поэтому Америка - великая нация. Этот человек - хладнокровный убийца, которого поджарят, если вы скажете мне’ что мы больше ими не занимаемся ”.
  
  Англичанин брезгливо сморщил свой строгий нос. “Я считаю действия Эванса неправильными, Маккейн, но он в десять раз лучше тебя, и я буду рядом, чтобы обеспечить справедливый суд над ним. Вы можете на это рассчитывать.”
  
  Маккейн свирепо посмотрел на своих полицейских и рявкнул: “Уберите его, черт возьми”.
  
  Заключенный благополучно сел в первый вагон, Тадеуш и англичанин забрались во второй, чтобы отправиться в обратный путь. Едва карета тронулась, как Тадеуш с безудержным юношеским любопытством выпалил по-немецки: “Майн герр, как вы узнали, что Эванс был убийцей?”
  
  Англичанин рассмеялся. “Элементарно, мой мальчик. Всегда с подозрением относись к любому решению, столь удобному властям. Настоящий убийца редко так четко вписывается в предрассудки всех заинтересованных сторон, как это сделали вы: молодой, бедный, иностранец, воинственный, откровенный, бессильный и, по сути, беззащитный. Как только я понаблюдал за вашим персонажем, убедился, что вы не говорите по-английски, и понял, какими, должно быть, были предсмертные слова Кондора Камерона, остальное стало простым. ”
  
  Моя сводная бабушка смеялась в многоквартирном доме на Седьмой улице. “Твой дедушка сказал мне, что он чуть не ударил англичанина. ‘Но как все это привело вас к человеку, о существовании которого никто не подозревал !?”
  
  “Ах, это само по себе было ключом. В соответствии с моей теорией мотива, нашим убийцей был незнакомец из Шипсхед-Бей. Очевидно, он был "конюхом", который отослал вас прочь и которого видели спорящим с Кэмероном. Он был бы похож на вас по общему телосложению, цвету кожи и чертам лица, и на нем должна была быть практически идентичная одежда. Следовательно, он, должно быть, наблюдал за ипподромом и его работниками по крайней мере несколько дней, чтобы найти кого-то, имеющего доступ в конюшню, кто был бы достаточно похож на него, и изучить привычки Кэмерона.”
  
  В этот момент, как рассказала мне моя сводная бабушка, Тадеуш начал замечать намек на строгую логику англичанина.
  
  “Человека с Запада, разыскиваемого местной полицией, и уж точно с ограниченными средствами, не нашли бы ни в одном из гранд-отелей. Осторожные расспросы в нескольких меблированных комнатах по соседству о человеке, который проявил большой интерес к бегу, отсутствовал весь день и приехал с Дальнего Запада, быстро выявили нашего мистера Эванса, который не потрудился скрыть свое имя, полагая, что в далеком Нью-Йорке оно ничего бы не значило.”
  
  “Как только я узнал, что он освободил свою комнату за день до убийства, и понял, что в то утро наблюдал за вами, чтобы узнать, во что вы были одеты, логично было предположить, что он снял новое жилье рядом с вашей комнатой. Несколько пенни уличным мальчишкам, которые сегодня населяют бедные районы всех городов, которым нечего делать, кроме как наблюдать за всем, что происходит в этом районе, вскоре обнаружился Эванс и его новое жилье. Остальное вы знаете.”
  
  С этими словами, сказал Тадеуш, англичанин откинулся на спинку стула и погрузился в угрюмое молчание, как будто после рассказа мир внезапно превратился в темное, пустое место.
  
  
  
  
  
  Тадеушу вернули работу на трассе Шипсхед-Бей, и, по намеку англичанина на возможные судебные иски, выплатили солидную компенсацию за его незаконное лишение свободы. Он потратил деньги на то, чтобы самостоятельно переехать в комнату получше и начать уроки английского.
  
  Через месяц после того рокового утра Бруклин проснулся от шокирующей новости о дерзком побеге Эндрю Эванса. Против шефа полиции Маккейна поднялся шум, с намеками на то, что он боялся публичного судебного разбирательства, которое раскрыло бы как его попытку осудить невиновного человека, так и сомнительную историю Кондора Камерона. Маккейн решительно опроверг подобную “гнусную клевету”, незамедлительно освободил четырех тюремных надзирателей за грубое неисполнение служебных обязанностей и поклялся, что Эванс скоро будет пойман.
  
  Несколько дней спустя высокий англичанин появился на ипподроме, где все еще работал Тадеуш. “Я сомневаюсь, что Маккейн или кто-либо еще из правоохранительных органов когда-либо снова увидит Эндрю Эванса, и поэтому, поскольку какой-либо судебный процесс сейчас маловероятен, мне пора уходить. Поезжай со мной в доки к кораблю, который снова доставит меня в Европу”.
  
  “Я не могу, сэр”, - осторожно ответил Тадеуш на своем неокрепшем английском. “Я должен работать”.
  
  “Тут, молодой человек, я поговорил с вашими работодателями. Проблем не будет”.
  
  Ухмыляясь, Тадеуш нетерпеливо забрался в экипаж англичанина, и кучер погнал упряжку прочь. Англичанин на странной, но полезной смеси своего плохого немецкого и начинающего английского Тадеуша спросил: “Как много из того, почему был убит Кондор Камерон, ты понимаешь, Тадеуш?”
  
  “Не сер много, сэр”, - вынужден был признать мой дедушка. “Английский, это было слишком, ах ... ах ... что это? Ах ... быстро? Да, быстрее.”
  
  “Я так и думал”. Англичанин кивнул, глядя в окно кареты на проносящиеся мимо теплым летним утром богатые городские дома и убогие многоквартирные дома Бруклина. “В прошлом году я много путешествовал по вашей новой стране и был свидетелем происходящей великой борьбы. Это первобытное соперничество, которое существует и в моей собственной стране, и в вашей бывшей нации, но Америка молода и необузданна, и борьба здесь неприкрыта. Это противостояние между силами справедливости и человечности, а также силами богатства и власти.”
  
  Англичанин отвернулся от окна, чтобы посмотреть на Тадеуша. “Убийство Кондора Камерона было небольшим моментом в этой борьбе. Вы это понимаете?”
  
  “Думаю, да”, - медленно произнес мой дедушка. “Да, сэр”.
  
  “Хорошо”. Странный англичанин снова выглянул в окно, где начинались кишащие людьми трущобы доков, толпы людей, заполонившие узкие улочки, пока кучер, ругаясь, пробивался сквозь толпу. “В штате Небраска, где начинаются великие западные равнины этой страны, есть молодой конгрессмен, который баллотируется в ваш сенат. Его зовут Брайан, и я предвижу ему большое будущее. Когда мы разговаривали, он использовал образ, который определяет его взгляд на это столкновение противоборствующих сил — ‘распятие человечества на золотом кресте”.
  
  Когда англичанин снова отвернулся от окна, он пристально посмотрел на Тадеуша. “Ваша новая нация стоит на перепутье, и я боюсь, что в следующем столетии она выберет неверный путь, как, как я теперь подозреваю, моя собственная страна выбрала в этом столетии. Нация может быть великой силой человеческого духа и потенциала, или это может быть империя. Она не может быть и тем, и другим одновременно. ”
  
  Моя сводная бабушка рассказала мне, что мой дедушка сказал, что англичанин снова просидел остаток пути до своего корабля в угрюмом молчании. Но когда они прибыли, кучер, держа дверцу экипажа открытой, повернулся к Тадеушу и сказал: “Знаешь ли ты, Тадеуш, где ты окажешься в этой борьбе, о которой я говорил?”
  
  “Я, сэр, ” сказал мой дедушка, “ буду отстаивать справедливость”.
  
  Англичанин кивнул. “Именно там я простоял всю свою жизнь. Не закон, который всегда создается теми, кто у власти, и который неизбежно заканчивается в пользу них и их взглядов, или даже истина, а справедливость. Но что такое справедливость, Тадеуш? Знаем ли мы? Кто-нибудь знает?”
  
  После этого, как рассказала мне моя сводная бабушка, англичанин улыбнулся моему дедушке, велел кучеру отвезти его обратно в Шипсхед-Бей и, напоследок помахав рукой, поднялся по сходням, чтобы последовать за своим багажом на борт корабля.
  
  Тадеуш Ян Фортуновски больше никогда его не видел и не знал его имени, но я думаю, что знаю его имя, и иногда я задаюсь вопросом, не была ли эта история моего дедушки первым семенем, которое подтолкнуло меня, Дэна Форчуна, к моим собственным поискам справедливости.
  
  OceanofPDF.com
  
  Бог голого единорога
  
  Ova " Гамлет"
  
  
  
  
  
  (творение Ричарда Лупоффа)
  
  
  
  Я
  
  Я был холодный зимний вечер, и звук звенящих каретных колокольчиков, прикрепленных к упряжи каретных лошадей, проникал и в клубящийся желтый туман Лаймхауса, где Темза делает повороты и водовороты, и темные силуэты Ласкаров мелькают в затененных переходах, и в старинные стекла с рябью в окнах моей скромной квартиры, напоминая даже грустному одинокому человеку, что в городе все еще полно гуляк, предвкушающих радостный праздник Рождества Христова.
  
  Мои мысли вернулись к более ранним и веселым сезонам отпусков, сезонам моей юности, проведенным среди диких племен варварского Афганистана, прежде чем пуля Джезайля оборвала мою карьеру на службе Ее Величества, в результате чего я был откомандирован домой и, в конечном счете, возвращен к гражданской жизни. Дома в Лондоне я пытался удовлетворить свои скромные потребности, открыв практику на Харли-стрит, но был вынужден согласиться на жилье у другого человека моего класса и положения, чтобы свести концы с концами.
  
  Это было началом моего долгого и счастливого сотрудничества с выдающимся детективом—консультантом нашего времени - возможно, и всех времен. Закоренелый холостяк, мой коллега все время, что я его знал, относился к особам женского пола с безграничным рыцарством и добротой, но лишь однажды позволил себе питать романтические чувства к представительнице более нежного пола и все годы, последовавшие за инцидентом, воздерживался от того, чтобы когда-либо произносить имя вовлеченной в это особы.
  
  По случаю каждой из моих собственных свадеб он бурно поздравлял меня и мою невесту, помогал упаковщикам и возчикам вывозить мои личные вещи из нашей холостяцкой берлоги и проявлял дружеский, хотя и несколько отстраненный интерес к моему благополучию до тех пор, пока превратности судьбы не требовали прекращения моего семейного положения и моего возвращения в нашу квартиру на Бейкер-стрит.
  
  Теперь все это закончилось. Великий детектив исчез из поля зрения смертных, прыгнув с парапета над Рейхенбахским водопадом навстречу своей предполагаемой смерти — цене, которую он, казалось, был готов заплатить, чтобы избавить мир от самого опасного человека на свете. Мой собственный последний опыт в море супружества, выросший на острых скалах катастрофы, я вернулся на 221B и обнаружил, что мой старый дом занят незнакомцем. По обращению к вечно верной миссис Холмс . Хадсон, мне сказали, среди самого жалкого заламывания рук и пролития слез, что даже вещи моего помощника — я бы сказал, моего бывшего сотрудника — были изъяты, замок, колодка и персидская туфелька. Добрая женщина с трепетом сообщила мне, что исчезли знаменитый кинжал, папки с газетными вырезками, фонограф и бюст, газоген и печально известная игла. Переданы в дар Музею Блэка Скотленд-Ярда, где наши старые друзья Грегсон и Лестрейд могли бы изучить их на досуге.
  
  Даже патриотические инициалы В.Р., отмеченные пулевыми отверстиями, выбитыми в драгоценных панелях из красного дерева миссис Хадсон, были залатаны и покрыты лаком, так что все следы прежнего пребывания были стерты, и только фальшивая и стерильная псевдогомность отмечала комнаты, которые мы с подругой так долго занимали.
  
  Я был так потрясен, узнав о таком повороте дел, что едва смог принять предложенную миссис Хадсон копченую рыбу и булочки, запив их бокалом "Шато Фронтенак" 89-го года, прежде чем вернуться в холодную ночь.
  
  Я был безутешен.
  
  В состоянии финансового и эмоционального обнищания я бродил по улицам величайшего из городов, шарахаясь от хорошо набитых тел запоздалых покупателей и ранних гуляк, прокладывая свой путь под руководством какого-то плохо понятного инстинкта по кварталам, которые незаметно, но неуклонно становились все более убогими, пользующимися дурной репутацией и опасными. Наконец я обнаружил, что стою перед фасадом здания, которому вскоре предстояло стать моим жилищем.
  
  Газовый фонарь у меня за спиной прерывисто мерцал, отбрасывая странные и жутковатые тени. Цоканье железных подков лошадей по булыжникам смешивалось со скрипом сбруи и случайными отдаленными криками, которые в Лаймхаусе лучше не расследовать, чтобы самозваный самаритянин не разделил несчастья того, кого он пытался утешить.
  
  Пожелтевшее объявление на картоне в окне первого этажа сообщало, что в здании свободна квартира — состояние картона указывало на то, что в квартире некоторое время никто не жил, — и благодаря этому остроумному умозаключению я смог вскоре выторговать у невоспитанного и невежливого домовладельца цену, соответствующую моему опасно тонкому кошельку.
  
  Я хорошо усвоил уроки наблюдательности и дедукции, преподанные моим давним коллегой, — и теперь эти уроки отплатят мне за бесчисленные унижения, сэкономив значительную сумму фунтов стерлингов для моей находящейся под угрозой казны.
  
  Едва я освоился в своих новых владениях, как услышал легкие шаги на лестничной площадке перед моими покоями, а затем стук маленькой, но решительной ручки в тяжелую дверь, которой долгое время не пользовались.
  
  На мгновение я позволил своему воображению представить, что дверь откроется и за ней появится одетый в элегантную униформу баттонс - уличный араб вроде тех, что иногда нанимает мой партнер, — а может быть, даже домашняя фигура самого моего партнера. Но не успел я подняться с подушек потертого, но удобного кресла, как реальность обрушилась на мое сознание, и я понял, что никто из них не знает, где находится мое новое жилище. Гораздо более вероятно, что мой посетитель окажется каким-нибудь темным обитателем Лаймхауса, приехавшим испытать характер нового жильца.
  
  Я вытащил маленький, но мощный револьвер из своего хранилища среди вещей и сунул его в карман халата, затем осторожно подошел к двери в комнату и отодвинул засов. Громко протестуя против такого наложения на свои редко эксплуатируемые петли, дверь отъехала назад и еще дальше назад, пока в проеме на лестничной площадке не показался единственный человек на земле, от которого я меньше всего ожидал, что он может проследить за моим новым местонахождением или иметь какую-либо причину когда-либо заходить ко мне сюда.
  
  Я едва ли мог поверить собственным глазам. Мы, должно быть, целых пятнадцать секунд стояли, изображая безмолвную картину — я с широко раскрытыми глазами и, я уверен, с отвисшей от изумления челюстью. Я внезапно с тревогой осознал, в какой убогой обстановке застал меня посетитель, и какую убогость, боюсь, я допустил в своих личных владениях. Мои волосы, когда-то насыщенного каштанового оттенка, с годами становились все более седыми и неухоженными. Мои усы пожелтели от никотина и испачкались винами и портвейном. Мой халат был поношен и испещрен следами многочисленных одиноких трапез.
  
  Хотя моя посетительница была самой захватывающей дух фигурой, какую я когда-либо видел: скорее привлекательной, чем красавицей, она перенесла годы, прошедшие с момента ее последней встречи, с изяществом и невозмутимостью, которые сделали ее на одном этапе карьеры самой известной красавицей оперной сцены, а на другом — женщиной, ради которой рисковали троном - и спасли.
  
  “Могу я войти?” - спросила Женщина.
  
  Покраснев до самых корней волос, я отступил назад и показал, что она может не просто войти, но будет самой желанной и почетной гостьей. “Я должен извиниться, ” пробормотал я, “ за свое хамское выступление. Можете ли вы простить меня, мисс— я бы сказал, мадам— Ваше Высочество— ” Я запнулся, не зная, как даже обратиться к моей уважаемой гостье.
  
  И все же, даже когда я заикался и краснел, я не мог удержаться от того, чтобы не полюбоваться внешностью Этой Женщины.
  
  Она была такой же высокой, какой я ее помнил, на ладонь выше меня и почти одного роста с моим давним коллегой. Ее волосы, уложенные высоко на великолепной голове по европейской моде того времени, были блестящего цвета воронова крыла, которые, казалось, отбрасывали свет моей мерцающей керосиновой лампы при каждом движении пламени. Черты ее лица были совершенны, такими же совершенными, какими я запомнил их при нашей первой встрече много лет назад, а ее фигура, подчеркнутая плотно облегающей одеждой той эпохи, которую она несла с апломбом человека, давно привыкшего к вниманию лучших модельеров и кутюрье Континента, была грациозной и привлекательной, как у школьницы.
  
  К тому времени она вошла в мои скромные покои, и, когда я проверил лестничную площадку позади нее, чтобы убедиться, что в затхлой темноте не притаилась подножка для ног, Женщина без посторонней помощи устроилась на деревянном стуле с простой спинкой, которым я обычно пользовался, когда орудовал пером, выполняя те скромные упражнения по литературному украшению, за которые так часто упрекал меня мой коллега.
  
  Я повернулся и посмотрел сверху вниз на мою посетительницу, усаживаясь как можно ближе к ее притягательной фигуре, насколько позволяли приличия. С такого близкого расстояния мне было видно, что ее уверенный вид не был лишен какого-либо элемента нервозности или даже огорчения. Я попытался ободряюще улыбнуться Женщине, и она ответила так, как я и надеялся, ее голос был настолько вежливым, что в значительной степени скрывал то, с каким трудом она сохраняла равновесие.
  
  “Могу я перейти непосредственно к делу, доктор?” спросила она.
  
  “Конечно, конечно, мисс... э—э...”
  
  “В личных обстоятельствах вы можете обращаться ко мне просто Ирен”, - любезно ответила она.
  
  Я склонил голову в знак смиренной благодарности.
  
  “Возможно, вы будете несколько удивлены, что я вас выследила”, - сказала Женщина. “Но я наткнулась на дело величайшей срочности. Однажды я уже обращался к вам и вашему коллеге в час серьезного кризиса, и теперь, когда возникла проблема такого же масштаба, я обращаюсь к вам снова.”
  
  “Значит, вы не слышали—” - начал я.
  
  “Напротив, - перебила она, - трагическая новость облетела Континент подобно новой чуме, и самые напряженные усилия удержали ее в кругах высокопоставленных лиц. Примите мои соболезнования, доктор, пусть и запоздалые. С моей стороны было непростительно не связаться с вами сразу, как только до меня дошли новости, и я действительно пытался это сделать, но не смог вас найти. Мне лишь с большим трудом удалось найти вас сейчас.”
  
  Я кивком принял ее извинения. Затем я спросил: “Я надеюсь, что ваша собственная карьера была более счастливой, чем моя, мадам”.
  
  “Увы, это не тот случай”. Она склонила свою хорошо сформированную голову с грацией женщины вдвое моложе себя. “Персонаж, ради которого я рисковал всем и чей трон спас ваш коллега, оказался недостоин тех, кто так многим рисковал ради него”.
  
  Я предложил ей носовой платок, но это благородное создание прикусило губу, глубоко вздохнуло и даже выдавило слабую, несчастную улыбку.
  
  “Судьбы странны”, - наконец продолжила она. “Было время, когда я чувствовала, что никогда больше не смогу доверять ни одному мужчине, не говоря уже о своем сердце. Но, к счастью, я ошибалась. Теперь я супруг...
  
  Она внимательно оглядела комнату, затем с заговорщическим видом наклонилась вперед и прошептала мне на ухо название маленького, но древнего и жизненно важного королевства.
  
  “Я бы подумал, что должен был слышать — совпадение такой важности, ваше высочество, — почему это не известно всем без исключения?”
  
  “Существуют соображения королевского этикета, доктор, а также соображения соперничества и амбиций. Мой муж считается королем холостяков, но со временем вы можете быть уверены, что моя роль и моя личность будут раскрыты. Тем временем я живу в комфорте и уединении и получаю величайшую радость от воспитания моего сына: того, кто однажды взойдет на трон моей приемной родины, когда его отец больше не будет править.”
  
  Я в замешательстве покачал головой. Никогда, даже в самых смелых фантазиях, я не предполагал такого поворота дел. “ Примите мои самые искренние пожелания всего наилучшего, мадам, - с трудом выдавил я. “ Но я полагаю...
  
  В этот момент я встал и налил себе бокал крепкого алкоголя. Затем продолжил: “... что вы прибыли сюда с миссией, которая не носит чисто социального характера”.
  
  Она признала, что это действительно было так. “Если бы вы все еще были нашим сотрудником, я бы обратился к нему сейчас, как уже делал однажды. Но поскольку это невозможно, вы должны помочь мне. Пожалуйста, доктор, я не стал бы приходить сюда или каким-либо образом нарушать ваше уединение, если бы не чрезвычайный характер нынешней ситуации.”
  
  С этими словами она наклонилась вперед и мягко положила свои прохладные пальцы без перчаток на тыльную сторону моего запястья. Как будто гальванический ток прошел по ее организму к моему от одного прикосновения ее пальцев, я почувствовал прилив энергии и вдохновения. Женщина попала в беду. И эта Женщина пришла ко мне в трудную минуту. Я никогда не был бы таким подлым прохвостом, чтобы прогнать ее — конечно, не сейчас, когда сама мантия моего наставника, казалось, вот-вот упадет на мои собственные неуверенные плечи.
  
  “Но, конечно, ваше высокоблагородие— Ирэн”. Я почувствовал, что краснею до самых корней волос, услышав ее имя. “Пожалуйста, будьте так любезны, подождите минутку, пока я принесу бумагу и письменный прибор, чтобы записать основные детали вашего повествования”.
  
  Я встал и принес блокнот и перо, затем быстро вернулся на свое место напротив моей очаровательной посетительницы. На мгновение я подумал предложить ей чай и печенье с джемом, но воздержался, вспомнив о нынешнем состоянии моей кладовой и бумажника.
  
  “Прошу вас, продолжайте”, - сказал я.
  
  “Благодарю вас. Я полагаю, что вам нет необходимости упоминать о местонахождении или порядке моего нынешнего проживания, доктор”, - начала Женщина. Увидев мой кивок в ответ, она просто сказала: “Бог Голого единорога был украден”.
  
  “Бог голого единорога”, воскликнул я.
  
  “Бог голого единорога”.
  
  “Нет”, - недоверчиво выпалил я.
  
  “Да”, - холодно ответила она. “Бог голого единорога”.
  
  “Но — как это может быть? Величайшее национальное художественное сокровище нации—”
  
  “ТСС”. Она заставила меня замолчать звуком, взглядом и возобновленным нажатием пальцев на запястье. “Пожалуйста. Даже в более привычных и безопасных местах, чем это, было бы неразумно упоминать название моей приемной родины.”
  
  “Конечно, конечно”, - пробормотал я, быстро приходя в себя. “Но я не понимаю, как Бога голого единорога можно украсть. Не так ли — но у меня здесь есть книга художественных репродукций, давайте изучим гравюру статуи и посмотрим.”
  
  “Это запечатлелось в моей памяти, доктор. Я вижу это перед глазами день и ночь. На мой взгляд, нет необходимости изучать плохую визуализацию художника, но вы можете поискать в своем томе изображение шедевра великого скульптора Мендеса-Рубиросы.”
  
  Я пересек комнату и вернулся с тяжелым томом в оливковом льняном переплете и осторожно открыл его, переворачивая кремовые пергаментные листы, пока не наткнулся на стальную гравюру, изображающую высшее достижение скульптора Мендеса-Рубиросы, Бога обнаженного единорога. Насколько я помнил, работа была отлита из платины и украшена драгоценными камнями. Глаза бога были из рубинов, а глаза единорогов, благоговейно сгрудившихся у ног божества, были из сапфиров и изумрудов. Рога единорогов были из тончайшей слоновой кости, инкрустированной филигранным золотом. Само основание скульптуры представляло собой цельный блок полированного оникса, инкрустированный пекинским нефритом.
  
  “Но Бог голого единорога является национальным достоянием—” Я едва успел опомниться. “Если его кража станет достоянием общественности, под угрозой окажется сама корона”.
  
  
  
  “Совершенно верно”, - согласилась женщина, известная как The Woman. “И было получено сообщение с угрозой, что скульптура будет выставлена на всеобщее обозрение на площади Святого Григория, если за ее возвращение не будет выплачен выкуп в размере 80 триллионов грудников. И крайний срок установлен через сорок восемь часов. Вы можете видеть, доктор, в каком отчаянии мы с мужем. Вот почему я пришла к вам. Вы один — вашего выдающегося коллеги больше нет среди нас — можете помочь.”
  
  Миллион мыслей пронесся в моем бедном мозгу на этом этапе.
  
  “Площадь Святого Райси”, - воскликнул я.
  
  “Площадь Святого Райси”, - подтвердила она.
  
  “Но это национальное место сбора самого свирепого и непримиримого врага вашей страны”.
  
  “Совершенно верно, доктор”.
  
  Я задумчиво погладил подбородок, болезненно ощущая неприглядную щетину небритых бакенбард, которая портила мою внешность.
  
  “И 80 триллионов грудников”, - повторил я.
  
  “Да, 80 триллионов грудников”, - сказала она.
  
  “Это будет примерно сорок крон, девять шиллингов и три пенса”, - подсчитал я.
  
  “Это - или настолько близко, что практически ничего не меняет”, - согласился мой очаровательный посетитель.
  
  “Сорок восемь часов”, - сказал я.
  
  “Примерно два дня”, - ответила Женщина.
  
  “Понятно”, - я тянул время, снова поглаживая подбородок. “И скажите мне, ваше высочество — я имею в виду, Ирен — вы и ваш муж отреагировали на это требование?”
  
  “Мой муж поручил своему главному министру тянуть время, пока я путешествую, в строжайшей тайне, вы, конечно, понимаете, чтобы обратиться к вам за помощью. Ваш и— ” Она сделала короткую паузу и бросила взгляд сквозь затянутые дымкой стекла на газовый свет за окном, затянутый туманом, - ... потому что, видите ли, мой муж настаивает на жалкой надежде, что он, возможно, пережил свое падение.
  
  “Все возможно”, - ответил я. “Никаких останков обнаружено не было. Один, возможно, даже оба из сражающихся титанов, возможно, все еще живы. Но если это так - ах, если это так, почему мы не слышали ни о том, ни о другом за прошедшие годы? И выдающийся брат моего коллеги — вы, конечно, помните его выдающегося брата, - предположил я.
  
  “Конечно”.
  
  
  
  “В сельской местности”, - прошептал я.
  
  “В сельской местности?” эхом повторила она, явно ошеломленная.
  
  “ В сельской местности, ” повторил я.
  
  Женщина запустила тонкие аристократические пальцы одной руки в отделанный кружевом рукав и вытащила оттуда крошечный изящный носовой платочек. Она быстро промокнула глаза. Какой-то внутренний демон подсказал мне вспомнить тот момент, когда беспринципный человек мужского пола мог бы начать наступление под видом простого сочувствия. Но пока я сидел, ругая свою тайную слабость, Женщина взяла себя в руки. Она положила носовой платок на место и полностью овладела собой.
  
  “Тогда остается только одно, доктор”, - твердо сказала она. “Никто другой не может помочь. Вы должны пойти со мной. Вы должны оказать нам свою помощь”.
  
  Я встал и, не говоря ни слова, облачился в макинтош, макино и плащ, кепку и галоши и протянул руку благодарной и дрожащей Ирэн.
  
  Игра, мрачно пробормотал я себе под нос на уровне озвучивания значительно ниже слышимого, начинается.
  
  Покидая свои скромные покои, я задержался, чтобы установить ловушку для взломщиков, ограничитель для взломщиков, автоматическую дагерротипную машину и ведро с водой на двери. Затем я потянул за шнурок и, повернувшись к моей очаровательной спутнице, сказал: “Я к вашим услугам, мадам”.
  
  Мы спустились по лестнице, проверяя на каждой площадке, нет ли грабителей или предателей, и благополучно вышли в ночь Лаймхауса. Начал опускаться легкий туман, превращая почерневшие от сажи остатки предыдущего снегопада в серую и скользкую жижу. Мы с моим спутником пробирались по темным, наполненным эхом переулкам, пока не вышли на Вест-Индия-Док-роуд, место стольких печально известных деяний и необъяснимых зверств.
  
  Дрожь пробежала по моему телу, когда мы пересекали вымощенную булыжником площадь. На мгновение я представил себе, что это площадь Святого Кривонога, и перед моим мысленным взором возник серебристо-серый, усыпанный драгоценными камнями силуэт Бога обнаженного единорога — национального художественного сокровища приемной родины Женщины и потенциальной причины революции и анархии в этом древнем, не имеющем выхода к морю королевстве.
  
  Где—то в ночи Лаймхауса раздался крик - то ли бродяги, осторожно пробирающейся вверх по окутанной туманом Темзе, то ли какой-то бедной несчастной жертвы преступления, свирепствующего на улицах злополучного района, мне не дано было знать.
  
  Мимо проехал кэб с задернутыми занавесками, кучер в приглушенной темноте восседал на козлах, а сбруя темных лошадей позвякивала и поскрипывала в такт движениям разгоряченных животных.
  
  Мы с моим спутником нервно брели в непроницаемом мраке, пока, привлеченные огнями заведения низшего класса, где самые отбросы Лаймхауса проводили свои жалкие ночи, нам не посчастливилось увидеть, как подъезжает кэб и высаживает пассажиров, парочку моряков развратного вида, явно несколько потрепанных и ищущих место, где можно было бы промотать те жалкие остатки своего матросского жалованья, которые у них оставались после того, как их надули скупые владельцы и нечестные казначеи на своих заработках. корабль.
  
  Я уже собирался вызвать таксиста, когда мой спутник остановил меня, настойчиво зашипев и надавив на руку.
  
  Перед таверной остановилось второе такси, и пока из него выбирались подозрительные пассажиры, мы забрались в кабину, и Ирен тихо передала свои инструкции таксисту, который с любопытством заглянул через люк в пассажирский салон.
  
  Первое такси отъехало, и мой спутник наклонился ко мне со словами: “Я бы подумал, доктор, что к этому времени вы уже сообразили, что лучше не брать первое попавшееся такси”.
  
  “Но это только что прибыло”, - запротестовал я. “Злоумышленник никак не мог знать, что мы будем искать транспорт именно в этом месте, чтобы вовремя прислать за нами такси”.
  
  В этот момент наш разговор был прерван вспышкой света и громким выстрелом откуда-то прямо перед нашим кэбом. Другая машина взорвалась, выбросив столб пламени, и оранжевые языки взметнулись вверх среди облаков черного маслянистого дыма.
  
  “Невероятно”. Я ахнул от изумления. “Как вы—?”
  
  Женщина загадочно улыбнулась, пока наш водитель осторожно объезжал первое такси, теперь яростно пылающее и практически загораживающее перекресток, где Вест-Индия-Док-роуд встречалась с извилистой улицей, которая вела вверх от Темзы в более безопасный и респектабельный квартал, чем Лаймхаус.
  
  Мы проезжали по многочисленным улицам, некоторые из них были оживленными и освещенными, как в полдень, другие - мрачными и окутанными дымкой, пока я не почувствовал, что никак не смогу восстановить наш путь, не говоря уже о том, чтобы определить, где находился тот момент, когда, наконец, такси остановилось у киоска, откуда входили и выходили на улицу люди, одетые по всем параметрам.
  
  Я по-рыцарски согласился с Ирэн в том, что касается стоимости такси, несмотря на прискорбное мое финансовое положение, и мы выбрались из такси на мокрую брусчатку еще одной лондонской площади, окруженной магазинами и ресторанами, все закрытые в этот поздний час. Не говоря ни слова, моя спутница осторожно подвела меня к киоску и потянула за собой вниз по затемненной и неухоженной лестнице, пока мы не достигли площадки, освещенной совершенно незнакомым мне способом освещения. Казалось, что пламя полностью заключено в миниатюрные стеклянные шарики и горит с особой регулярностью и стабильностью, которые не допускают ни мерцания, ни движения. Как они добывали воздух для поддержания горения, было загадкой за пределами моего понимания, но мой спутник отказался оставаться неподвижным достаточно долго, чтобы я мог расспросить.
  
  Она провела меня мимо большой раскрашенной доски объявлений, обозначающей район Лэдброук-Гроув, и, опустив билеты в турникет, мы пересекли платформу, чтобы дождаться — я не знал чего. Перед нами были железнодорожные пути, и мое предположение, что это какая-то станция, подтвердилось через несколько минут, когда подошел поезд незнакомого мне типа и модели. Поезд остановился, мы забрались в вагон, заняли места и ехали в странном и неуютном молчании, пока мой спутник не указал, что нам пора выходить из странного вагона.
  
  
  
  II
  
  Мы выбрались обратно на поверхность земли, и я обнаружил, что мы стоим на краю широкой ровной площадки размером с поле для крикета, а то и больше, но поверхность которой состояла не из травы, а из твердого, шероховатого материала, который не проявлял обычной податливости и отзывчивости природного вещества.
  
  Мой спутник вел меня за руку по затвердевшей поверхности, пока мы не оказались рядом с самым странным приспособлением, которое, к моему изумлению, я когда-либо видел.
  
  
  
  Эта штуковина была длинной, как карета, и опиралась на колеса, два довольно больших с одного конца и одно маленькое с другого. Его основное содержание, казалось, представляло собой ребристый цилиндр длиной примерно в стержень и покрытый натянутой тканью, влажно блестевшей под ночной моросью.
  
  В верхней части устройства располагались два открытых сиденья с изогнутыми щитками из целлулоида или изостекла перед каждым и набором непонятных циферблатов и ручек на одном из них. С боков и задней части машины выступали короткие выступы, а к одному концу было прикреплено большое деревянное устройство, мало чем отличающееся от морского винта, прикрепленное к черному и мощному на вид устройству, напоминающему то, которое, как я иногда видел, используется на небольших экспериментальных морских судах.
  
  Самое странное, что из шеста, установленного на верхней части машины, выступали четыре свободно вращающиеся лопасти, их концы свисали под действием собственного веса, и все они слегка поскрипывали и раскачивались при каждом колебании ледяного, пронизывающего ветра.
  
  Моя спутница потянулась к ближайшему сиденью и достала оттуда головные уборы для себя и для меня, без слов продемонстрировав, как их следует носить. Каждый из них был сделан из мягкой кожи и полностью закрывал черепную часть владельца. Ремешок защелкивается под подбородком владельца, обеспечивая тем самым плотное и надежное прилегание головного убора, а очки с прозрачными линзами можно надеть для защиты глаз от ветра или влаги или поднять на лоб, чтобы обеспечить беспрепятственный обзор в более благоприятных условиях.
  
  Моя спутница поставила стройную ногу на короткий выступ, выступавший сбоку от машины, и грациозно забралась на сиденье. Безмолвными жестами она выразила свое желание, чтобы я подражал ее действиям, и, не желая расстраивать эту милую и мужественную женщину, я согласился, взобравшись на выступ, а оттуда на второе сиденье. Там я обнаружил, что сижу на не очень неудобной кожаной подушке.
  
  Моя спутница повернулась на своем месте и жестами показала, что я должен закрепить свое сиденье, закрепив ремень через колени. Я снова согласился, наблюдал через плечо моей спутницы, как она пристегивается ремнем безопасности, и ахнул от изумления, увидев, как из соседней пристройки внезапно появляется покрытый жиром механик, одетый в брезентовый комбинезон, мчится по открытому пространству к нашей машине, сжимает в руках деревянный элемент, который я невольно окрестил (мысленно) воздушным винтом, и крутит его.
  
  Моя спутница, поприветствовав прибытие механика поднятием большого пальца одной руки, отрегулировала некоторые рычаги управления перед собой, после чего автономный двигатель в передней части странного маленького летательного аппарата закашлял и, забормотав, ожил. После прогрева двигателя в течение нескольких минут мой спутник снова подал знак механику, который вытащил из-под колес автомобиля пару неприметных колодок, и мы покатили вперед с поразительной скоростью, ветер хлестал мимо нас, заставляя меня быть благодарным за шлем и защитные очки, предоставленные моим спутником.
  
  Прежде чем я успел хотя бы задуматься о цели этого необычного путешествия с механическим приводом, меня отвлек странный звук вжик-вжик-вжик, раздавшийся прямо над головой и, очевидно, идеально соответствовавший нашему собственному продвижению. Я поднял взгляд наверх в надежде обнаружить источник странных звуков и обнаружил, что они исходили из четырех лопастей, установленных на низкой башне над кабиной пилота, где я сидел.
  
  Лопасти вращались так быстро, что я едва мог следить за ними взглядом, и изумление нарастало за изумлением, когда я почувствовал, что странный аппарат, к которому я был беспомощно привязан, действительно поднялся с поля, которое он пересекал, и движется без поддержки в разреженном воздухе.
  
  Должно быть, я вскрикнул от изумления, потому что мой спутник повернулся ко мне с улыбкой, выражавшей такую абсолютную уверенность в себе, что я громко рассмеялся над своей минутной паникой и мысленно поклялся, что ничто не помешает мне насладиться этим беспрецедентным опытом. Бог Голого единорога мог отсутствовать, великий детектив мог быть потерян для мира, но со мной все было в порядке, и я получал удовольствие, которое мне предлагали, а о своих проблемах беспокоился позже.
  
  Мы летели — да, я использую это слово намеренно и с полным осознанием серьезности его применения — по большому кругу над окраинами Лондона, наблюдая за восходом солнца над далеким проливом Ла-Манш на востоке, пролетая над теми самыми местами, где мы с моим пропавшим спутником пытались противостоять опасностям и разгадывать головоломки, затем повернули в северном направлении, пролетая над темно-зелеными лесами и светлыми лугами, оставляя позади Англию, Уэльс, Шотландию и Оркнейские острова.
  
  
  
  Не было произнесено ни слова — его нельзя было расслышать за ровным гудением двигателя, который вращал воздушный винт, который обеспечивал нам продвижение по небу, и заставлял лопасти наших воздушных винтов совершать жизненно важные обороты, — но я был поражен, время от времени видя, как моя спутница наполовину вылезает из своей кабины и тянется к коротким выступам по бокам аппарата и достает маленькие каплевидные емкости с горючим, которые она сливает в форсунку, установленную на корпусе аппарата перед ее собственным. целлулоидный щит.
  
  Солнце полностью взошло, небо было сверкающим северным голубым, и только пятнистые белоснежные облака усеивали его лазурную правильность, и ни суши, ни творений рук человеческих не было видно на сверкающей водной глади под нами. Я не знаю, как долго мы летели и как далеко продвинулись на север, за исключением того, что воздух вокруг нас становился все более холодным, и я все больше благодарен за предусмотрительность, которая заставила меня тепло одеться перед тем, как покинуть мои покои в Лаймхаусе, когда внизу и вдалеке появилось ослепительное белое мерцание.
  
  Моя спутница потянулась к последнему оставшемуся топливному баку, установленному на автомобиле, и вылила его содержимое в форсунку, которую она использовала перед своим щитом. Оглянувшись на меня через плечо, она указала вперед и выкрикнула несколько слов, которые я не расслышал из-за гула двигателя и шума воздуха, доносившегося до моих затянутых в кожу ушей.
  
  Но вскоре я начал понимать значение, если не фактическое содержание ее речи, поскольку под тщательным руководством наше маленькое суденышко направилось вниз и начало долгое, неуклонное приближение к тому, что, как я теперь понял, было не чем иным, как огромным паковым льдом в северных полярных регионах планеты. Наше маленькое суденышко продвигалось все ниже и ниже, по мере того как темные воды под нашими удлиненными колесами уступали место зазубренным белым айсбергам, паковому льду и, наконец, огромным ледникам.
  
  Гористое образование льда проскользнуло под нашим гудящим аппаратом, когда мы мчались в нижних слоях атмосферы, и со временем сменилось плоской областью сверкающего белого цвета. Мы пересекли это новое пространство, и, наконец, мой спутник описал узкие круги, медленно снижаясь по спирали перед образованием, которое я сначала принял за необычную проекцию необычной красоты и правильности, и только спустя много мгновений признал за артефакт, созданный усилиями человека.
  
  
  
  Там — в самых северных пустошах полярных льдов — было дело рук человека. Я чуть не расплакался от дерзости и красоты конструкции и был отвлечен от этого хода мыслей только приземлением корабля, в котором я ехал. Машина покатилась по плотно утрамбованному снегу и остановилась у входа в великолепное здание.
  
  Шторм пронесся над сверкающей ледяной шапкой и бросил игривые снежные брызги на открытую нижнюю половину моего лица. Я провела языком по губам, пробуя на вкус прозрачную чистоту тающих кристаллов. Из-за сверкающих шпилей, которые стояли перед нами, не доносилось никаких признаков жизни или деятельности. Ни встречающий, ни охранник не вышли из арочного входа в здание.
  
  Еще до того, как мы достигли его ворот, я спросил: “Ирэн— что это за место? Я думал, мы направляемся в вашу столицу. Вместо этого мы достигли северной полярной шапки планеты, региона, который всегда считался необитаемым, за исключением белых медведей, тюленей и чаек. И все же мы находим это великолепное сооружение. ”
  
  Изумленно моргая глазами, я воскликнул: “Умоляю вас, объясните”.
  
  Она одарила меня ослепительной улыбкой, которая растопила сердца и сорвала аплодисменты зрителей по всему миру и которая привела ее на сторону одной из коронованных особ Европы в самом блестящем, хотя и тайном браке, какой только видел век. “Прошу вас, проявите терпение еще на несколько минут, доктор. Вам все станет ясно, как только мы окажемся внутри Крепости”.
  
  “Крепость?” Беспомощно повторил я.
  
  “Крепость одиночества. Сооружение, которое кажется частью льдины, на которой оно стоит, на самом деле построено из мрамора, чистого белого мрамора, добытого на секретном месторождении и доставленного сюда в строжайшей тайне. Внутри него — те, кто призвал вас. Те, чьим добровольным агентом я имею честь быть. ”
  
  Мы прошли под высокими порталами и по гулким коридорам, пока, наконец, не вошли в зал, занимаемый единственным бронзовым гигантом, сидящим в позе напряженной медитации. Когда мы вошли в комнату, на мгновение показалось, что он замер, но через несколько секунд я понял, что он был занят серией самых удивительных упражнений в одиночестве.
  
  На моих глазах он заставлял свои мышцы работать друг против друга, напрягаясь до тех пор, пока тонкая пленка пота не покрыла его могучее тело. Он тихо произнес что-то, и я понял, что он жонглирует в уме десятком цифр, умножая, деля, извлекая квадратные и кубические корни. Он обратился к аппарату, который создавал звуковые волны на частотах, которые исчезали за пределами слышимости для меня, но которые он мог, судя по выражению его лица, обнаружить.
  
  В конце сериала он посмотрел на меня и на мою спутницу. Голосом, который внушал уверенность и послушание, он заговорил. “Привет, Патриция”, - сказал он неофициально. “Я вижу, он пришел с вами. Я, конечно, знал, что он придет”.
  
  Он поднялся со своего места и направился к нам через комнату, обнимая женщину, известную как Женщина, двумя мощными мускулистыми руками из бронзы. И все же, несмотря на всю нежность, которая была видна в этом объятии, это была явно братская — или, возможно, кузенская — нежность, не более того.
  
  Патриция, подумал я. Он назвал ее Патрицией. Но разве ее звали не Ирен? Времени на обдумывание этой головоломки не было, потому что бронзовый гигант отпустил ее и повернулся ко мне.
  
  “А вы, сэр, - сказал бронзовый гигант, протягивая могучую руку в мужественном приветствии, - вы не кто иной, как Джон Х. Ватсон, доктор медицины, не так ли?”
  
  Я пожал ему руку так крепко, как только мог, и, признаюсь, мне было приятно получить ее обратно целой, кости не раздроблены сильнее, чем были, в тисках бронзового человека. “Действительно, я. Могу я удостоиться чести вручить вам верительные грамоты, сэр?”
  
  Он обезоруживающе улыбнулся и сказал: “Конечно, конечно. Меня зовут Кларк Сэвидж-младший. У меня самого есть несколько ученых степеней, полученных то тут, то там за эти годы. Большинство моих друзей зовут меня просто Док. Для меня было бы честью, если бы вы поступали так же. ”
  
  По какой-то причине я был скорее польщен, чем оскорблен бесцеремонностью и неформальностью этого человека и согласился называть его тем именем, которое он предпочитал. Это был бы Док. “Я полагаю, - сказал я в ответ, - что мы могли бы избежать некоторой путаницы, если бы вы называли меня так, как всегда называл мой самый дорогой друг, которого я потерял на эти несколько лет. Это был просто Ватсон.”
  
  “Я буду счастлив сделать именно это”, - сказал бронзовый гигант.
  
  “Но разве я не слышал, как вы обращались к нашей спутнице как к Патриции?” Я решил, что это моя возможность самостоятельно разгадать головоломку.
  
  
  
  Док Сэвидж согласно кивнул своей густой шевелюрой медного цвета. “Видите ли, мой кузен”.
  
  Встревоженный, я сказал: “Но разве она не—” Я повернулся к Женщине и обратился непосредственно к ней. “Но разве вы не бывшая Ирен Адлер, а теперь Ее Королевское высочество—”
  
  “Пожалуйста”, - прервала его очаровательная молодая женщина. “Для Дока я известна как его кузина Патриция Сэвидж. Для вас и вашего партнера я известна в другом обличье. Прошу вас, давайте оставим все как есть.”
  
  Ее слова безмерно озадачили меня, но я чувствовал, что в тех обстоятельствах, в которых я оказался, у меня не было выбора, кроме как согласиться.
  
  “Вы должны простить меня, Ватсон”, - сказал бронзовый гигант. “Мой кузен помог мне в небольшом обмане, который был необходим, чтобы доставить вас сюда, в мою Полярную крепость Одиночества. Если бы в столицах мира распространился слух о встрече, на которую вас тайно вызвали, то неминуемо произошла бы беспрецедентная за всю историю человеческой цивилизации вспышка преступности.”
  
  “Вы хотите сказать, — ошеломленно пробормотал я, — вы хотите сказать, что Бог Голого единорога не был украден?" За нее не требуют выкупа в размере 80 триллионов грудников? Ее не будут выставлять на площади Святого Врицик-Льва, если выкуп не будет выплачен? Все это было своего рода мистификацией?”
  
  “О, ограбление вполне реально, доктор Ватсон”, - заявила Женщина. “Бог голого единорога пропал, и все, что я вам описал, произойдет, если его не найдут. Но это всего лишь крошечная часть всемирной угрозы ”.
  
  “Совершенно верно”, - сказал Док Сэвидж. “Я всего лишь сам вернулся из путешествия по земле, вырвавшись из лап дьявола, не имеющего аналогов в анналах преступности. То, что происходит здесь сегодня, является не чем иным, как военным советом, военным советом против того, кто угрожает упорядоченной структуре и справедливым действиям всего мирового порядка. Кто-то, сама личность которого, не говоря уже о его оперативной базе, является тайной, обернутой в головоломку, запертую внутри энигмы.”
  
  “Хорошо сказано”, - зааплодировал я. “Но только ли мы трое стоим между силами порядка и цивилизации и этим дьяволом?”
  
  “Не мы трое, доктор”, - сказала Женщина. “Сейчас я должна вас покинуть. Моя роль сыграна, моя прощальная речь произнесена. Мне пора покинуть сцену этой драмы и вернуться к моему мужу и присмотру за моим ребенком, чтобы наблюдать и молиться за теми, в чьи руки, возможно, была отдана сама судьба мира ”.
  
  Она еще раз обменялась целомудренным взглядом с бронзовым человеком, затем сердечно пожала мне руку и исчезла из комнаты. Через мгновение я услышал звук ее машины, когда она снова ожила, затем раздалось ровное гудение и вжик-вжик-вжик, означавшее, что вращаются ее роторы, поднимая обтянутый тканью корпус в холодный воздух над арктическими просторами. Затем звук медленно исчез из поля зрения.
  
  Я стоял один в комнате с бронзовым гигантом Доком Сэвиджем.
  
  “Пожалуйста, пойдемте со мной, Ватсон”, - сказал он наконец. Я чувствовал, что у меня нет выбора, кроме как подчиниться. Сэвидж мощной походкой подошел к двери, включил какое-то устройство, которое я принял за автоматическую охрану, гораздо более совершенного типа, чем те, что я установил в своей квартире в Лаймхаусе, и отступил в сторону, когда я вошел в соседнюю комнату.
  
  Здесь я оказался в помещении, которым мог бы гордиться лучший мужской клуб Лондона, Чикаго или европейская набережная экзотического Шанхая.
  
  Стены, обшитые деревянными панелями, поднимались к высокому потолку с великолепной резьбой, с которого свисали старинные кованые канделябры. Свечи создавали атмосферу, в то время как искусно замаскированные светильники искусственного происхождения обеспечивали дополнительное освещение. Вдоль стен ряд за рядом стояли книги в одинаковых наборах из тончайшей пряжи и сафьяна; тисненые вручную названия в тончайшей позолоте возвращали комнате свет.
  
  На восточном ковре с глубоким ворсом бесконечного богатства и изысканной работы была открыта небольшая часть роскошного каменного пола перед огромным богато украшенным камином, в котором весело пылал необычайной красоты костер с тончайшим, но приятным ароматом.
  
  Мягкие кресла из дорогой кожи и искусно вырезанного темного дерева стояли по всей комнате, и каждое, за исключением двух явно незанятых, было занято мужчиной импозантного вида, хотя и слегка эксцентрично одетым.
  
  В одном из кресел сидела мускулистая фигура, вся в сером. Седые волосы, серый цвет лица, серая туника и брюки. Пока я в ужасе стоял в дверях комнаты, он обратил на меня мертвый, холодный взгляд, окинув меня от моих крепких британских ботинок до моей выцветшей прически. Он коротко кивнул, но ничего не сказал.
  
  
  
  В кресле рядом с ним сидел мужчина, весь в черном, черная одежда окутывала его с головы до ног, за исключением тех мест, где виднелись алые отблески его одежды. Его воротник был поднят, закрывая лицо, а поля черной широкополой шляпы опущены. Между полями и воротником торчали только блестящие глаза и ястребиный нос. Одной рукой он поигрывал странным кольцом цвета жирасоль, которое носил на пальце другой.
  
  Рядом с ним сидел мужчина с удивительно открытым, мальчишеским выражением лица, светлыми волнистыми волосами и сверкающими голубыми глазами. На нем был облегающий свитер, узкие брюки в широкую полоску по бокам и высокие начищенные ботинки. Каким—то образом он произвел на меня впечатление американца - как, странно, и большинство этих мужчин. Но этот фильм нес в себе еще одно, особенное ощущение того, что ты великий спортсмен из колледжа — продукт Йельского или Гарвардского университета, как я догадался.
  
  За ним бездельничал другой молодой человек с открытым лицом, на этот раз одетый в красный костюм на молнии, который подходил к его вьющимся рыжим волосам. А за ним еще два человека мускулистого атлетического телосложения — один почти голый, одетый только в позвякивающую сбрую и позвякивающее оружие, другой в обычной одежде, которая выглядела гораздо более поношенной, в то время как сам он казался сильным и компетентным.
  
  Остались только двое других. Это была еще одна фигура в темном плаще и широкополой шляпе, фигура, странно напоминающая человека с ястребиным носом, за исключением того, что в последнем случае не было красного свечения, подчеркивающего мрачные оттенки одежды, которую он носил, а вместо этого была сеть серебристых нитей, покрывавших его одежду, создавая жуткое ощущение гигантской паутины.
  
  Другой был молодым человеком приятной наружности, хотя и с оттенком ленивости очень богатого человека. Он посмотрел на меня с открытым, дружелюбным выражением лица, и поэтому я был еще больше поражен, обратив внимание на его отложной воротник и монотонную расцветку его довольно заурядного костюма — нежно-нефритово-зеленого.
  
  
  
  III
  
  “Джентльмены, ” услышал я голос Дока Сэвиджа у себя за спиной, “ позвольте представить вам нашего последнего члена — доктора Джона Х. Ватсона, ныне покойного из дома 221Б по Бейкер-стрит, Лондон, Англия.
  
  “Доктор Ватсон”, - продолжил бронзовый гигант, “ не могли бы вы войти и чувствовать себя как дома. Это наша библиотека. Тысячи томов, которые вы видите вдоль стен этой комнаты, представляют собой биографии, опубликованные и засекреченные, людей, собравшихся в нашем присутствии. Даже несколько ваших собственных работ, касающихся вашего бывшего сотрудника, попали в наши архивы, как и сам ваш сотрудник не раз.”
  
  “Холмс — здесь?” Я ахнул. “Почему, он никогда не говорил мне ... он даже не намекал—”
  
  “Нет, Ватсон?” - ответил бронзовый гигант. “Ну, возможно, когда-нибудь, когда он узнает вас лучше”.
  
  “Возможно”, - согласился я, опустив глаза. “Возможно—”
  
  “Не будьте суровы к себе, Ватсон. Теперь, когда пришло ваше время быть полезным, вы здесь, в Крепости Одиночества, и это ваш шанс оказать услугу миру — и некоторым людям в этом мире. Но сначала позвольте мне представить других наших участников.”
  
  Он взял меня за локоть, и я обошел круг мягких кресел, по очереди пожимая руки каждому из мужчин, которых я ранее наблюдал. Когда я подходил к каждому, он представлялся мне:
  
  “Ричард Бенсон — Мститель”, - сказал человек в сером.
  
  “Кент Аллард — Тень”, - мрачно усмехнулся человек с ястребиным носом.
  
  “Гордон, 34—й Йельский университет - мои друзья зовут меня Флэш”.
  
  “Кертис Ньютон, сэр, иногда известный как капитан Фьючер”.
  
  “Джон Картер, бывший капитан кавалерии Конфедерации”.
  
  “Дэвид Иннес из Коннектикута и Пеллюсидарская империя”.
  
  “Ричард Вентворт, ” сказал второй из одетых в черное мужчин, - известен некоторым как Паук”. Даже когда он пожимал мне руку, я заметил, как подозрительность и ревность промелькнули между ним и человеком, назвавшим себя Тенью.
  
  И, наконец, человек в зеленом костюме священника. “Ом”, - нараспев произнес он, делая восточный знак приветствия сложенными руками, прежде чем протянуть одну мне на западный манер. “Джетро Дюмон с Парк-авеню, Нью-Йорк. Также известен как доктор Чарльз Пали и — Зеленый лама”.
  
  “Для меня большая честь, - сумел пробормотать я, заикаясь, - мне и в голову не приходило, что кто-то из вас - реальные люди. Я всегда считал вас плодами воспаленного воображения”.
  
  
  
  “Как, впрочем, и против вашего хорошего друга и компаньона с Бейкер-стрит было выдвинуто такое же обвинение, не так ли, Ватсон?” Это был бронзовый гигант, Кларк Сэвидж.
  
  Я признал, что это действительно было так. “На меня нападают с обеих сторон”, - сказал я. “С одной стороны, есть те, кто утверждает, что мой хороший друг и коллега, чьи дела я вел в меру своих скромных способностей в течение многих лет, является всего лишь порождением моего собственного воспаленного воображения и вообще не существует в реальном мире”.
  
  Я обвел взглядом блестящее собрание, затем продолжил. “С другой стороны, джентльмена, который служит моим литературным агентом, доктора Артура Конан Дойла, самого обвинили в написании тех самых рассказов, которые я предоставляю ему и которые он, в свою очередь, продает журналам от моего имени”.
  
  По кругу мужчин в комнате прокатился сочувственный смешок согласия. Я снова подумал о томах, покрывавших стены этой библиотеки, — это не один из моих товарищей, но чьи подвиги заслужили усилия такого летописца, как я сам, какими бы скромными ни были его таланты.
  
  “И эта банда, это сборище авантюристов — вижу ли я перед собой всех в их роде?” - Спросил я у персонажей в целом, усаживаясь в богатое и удобное кресло, предложенное мне Доком Сэвиджем.
  
  Снова поднялся гул негромкой дискуссии, когда красочно одетые фигуры обменивались комментариями по моему вопросу. Затем один из них — я полагаю, это был выпускник Йельского университета Гордон — ответил в роли негласно назначенного представителя от всех них.
  
  “Мы, немногие отважные, всего лишь нынешние представители движения, число которых исчисляется легионом. Со времен нашего основателя, чей портрет висит над камином, и по сей день нас были сотни. Их имена начертаны на почетном свитке, который стоит вон там, у окна.”
  
  Он указал сначала на картину, о которой говорил, затем на высокое узкое окно, сквозь затемненные стекла которого начинала опускаться долгая полярная ночь. Я первым подошел к пылающему камину и посмотрел вверх на изящно выполненное изображение в богатой рамке над ним. Художник выполнил свою работу в насыщенных тонах темно-коричневого, ржавого и бордового. Лицо, смотревшее на меня в ответ, выражало силу, интеллект и тонкий налет беззаботного остроумия. Это был костюм французского шевалье прошлого века. На маленькой табличке с гравировкой под холстом простым шрифтом было написано всего одно слово: Д'Артаньян.
  
  На мгновение отдав безмолвное дань уважения изображенному на портрете, я прошел по роскошному ковру к свитку, на который ранее указал американец Гордон. Его заголовком была простая фраза, начальные символы которой искусно образовывали слово всего из одного слога, значение которого, боюсь, я должен признать, совершенно ускользнуло от меня. В начале свитка говорится О ПЕРСОНАЖАХ, ОБЪЕДИНИВШИХСЯ В ЛИГУ ЗАЩИТНИКОВ. Таким образом, нижеприведенных имен действительно было множество, включая не только всех присутствующих в комнате (за исключением меня, конечно), но и множество других, из которых случайным образом были выбраны такие знакомые и незнакомые имена, как Жюль де Грендон, Энтони Роджерс, сэр Деннис Найланд Смит, Джимми Дейл, Арсен Люпен, Кимболл Киннисон, Николас Картер, Стивен Костиган и еще целые колонки.
  
  “Великолепная компания”, - не смог я удержаться от восклицания, закончив чтение позолоченного свитка. “Но, если мне будет позволено взять на себя смелость спросить, как содержится это заведение? Чьими усилиями управляются эти заведения? Кто разводит огонь, готовит съестные припасы, подает возлияния?”
  
  “О, у нас полно лакеев, доктор Ватсон”, - сообщил молодой человек в красном костюме на молнии. Я сразу узнал в нем Кертиса Ньютона. “Каждый из нас вносит свой штат помощников в общую службу Лиги. Среди моих собственных помощников - андроид Ото, робот Грэг и Саймон Райт, живой мозг ”.
  
  “А я, ” заявила Тень со зловещим смешком, “ плейбой Ламонт Крэнстон, мой шофер Мо Шревниц, волшебник связи Бербанк и близкий к самоубийству Гарри Винсент”.
  
  По очереди каждый из них назвал группу странных помощников, каждый из которых был таким же своеобразным и эксцентричным, как и его работодатель.
  
  “Каждый из них, ” заключил Док Сэвидж, “ отбывает свой срок на кухне, в оружейной или где-либо еще в Крепости и других отдаленных аванпостах нашей Лиги в перерывах между заданиями на личной службе у своего работодателя”.
  
  “Я понимаю”, - заявил я, лениво потягивая напиток, который совершенно незаметно появился рядом с моим мягким креслом. Я остановился и, удивленный, понюхал содержимое своего стакана. Сарсапарилла.
  
  “И все же я озадачен одним вопросом”, - сказал я, обращаясь еще раз ко всем моим хозяевам. В ответ они посмотрели на меня с выражением любопытного ожидания. ”Зачем, - наконец заставил я себя спросить, “ вы вызвали меня в этот редут? Вы, несомненно, группа самых способных и отважных героев. Я не знаю, какая загадка стоит перед вами, кроме вопроса о похищенном Боге Голого Единорога. Конечно, вам не нужны мои собственные скромные таланты для решения этой проблемы, которая должна меркнуть в ваших глазах перед мельчайшей из загадок.”
  
  И снова председатель собрания был принят на себя Кларком Сэвиджем-младшим. Он расхаживал взад и вперед, наконец остановившись перед потрескивающим камином, так что языки пламени, извиваясь и танцуя за его героической фигурой, отбрасывали чудовищные тени на богато украшенную библиотеку Лиги. Широко расставив ноги, заложив руки за спину, выпятив великолепную грудь и гордо подняв голову, вся его фигура, освещенная светом танцующих языков пламени, являла собой самое великолепное воплощение мужской силы и грации, какое я когда-либо видел.
  
  “Джон Ватсон, - внушительно произнес он, - то, что я собираюсь вам сообщить, - это информация самого деликатного и в то же время потрясающего характера. Я возлагаю на вас честь как на младшего сотрудника "Персонажей, объединенных в качестве Защитников", не разглашать это никому до тех пор, пока дело не будет доведено до триумфального завершения. Даете ли вы мне торжественное слово, Джон Ватсон?”
  
  “У вас получилось, сэр”, - прошептал я. В горле у меня стоял комок, а глаза в тот момент странно наполнились слезами.
  
  “Очень хорошо”. Док Сэвидж продолжил: “Я должен сообщить вам, что на свободе разгуливает архизлодей, чьи коварные махинации полностью затмевают махинации самых отъявленных злодеев во всех анналах Лиги”.
  
  “Чернее кардинала Ришелье”, - выкрикнул чей-то голос.
  
  “Более зловещий, чем коварный доктор Фу Манчи”, - добавил другой.
  
  “Более блестящий, чем революционер Ай-Арц с планеты Лемнис”.
  
  “Более коварный, чем Хитрец Худжа”.
  
  “Опаснее, чем Блэки Дюкен”.
  
  “Более безжалостен, чем главный разум Рас Тавас”.
  
  “Более угрожающий, чем сам Наполеон Преступности”, - воскликнул Док Сэвидж, подводя итог списку.
  
  “Преступный Наполеон”? - Недоверчиво переспросил я. “ Вы имеете в виду... вы имеете в виду извращенного гения профессора Джеймса Мориарти? Но о нем никто не слышал с тех пор, как он вместе с моим великим сподвижником нырнул в Рейхенбахский водопад. Вы хотите сказать, что он выжил?”
  
  “Возможно, он был убит, Джон Ватсон, — с другой стороны, возможно, он сбежал, как и его соперник в эпической борьбе, которая достигла своей кульминации там, в Швейцарии. Многие люди сочли нужным исчезнуть, а что может быть лучшим укрытием, чем могила, а, Ватсон?
  
  Сэвидж теперь расхаживал взад-вперед перед огромным камином, его титаническая тень раскачивалась на деревянных балках и металлических канделябрах над нашими головами. Остальные мужчины в комнате сидели молча, выжидая, наблюдая за перепалкой между их лидером и мной. Я молча поклялся не подвести моего отсутствующего товарища в отстаивании его чести.
  
  “Упоминая имя Наполеона Преступности, - сказал я с некоторой горячностью, - делая эту ссылку, Док Сэвидж, вы косвенно выдвигаете обвинение в том, что мой собственный сотрудник каким-то образом не смог избавить землю от этой угрозы”.
  
  “Совершенно верно”, - подтвердил Док Сэвидж. “Ваш напарник — Шерлок Холмс - находится в руках дьявола, перед которым профессор Мориарти и другие мелкие спекулянты бледнеют до ничтожества”.
  
  Он шагнул вперед и встал надо мной, возвышаясь в воздухе на целых шесть футов и более. “Я здесь только потому, что своевременная помощь моей кузины Патриции помогла мне вырваться из лап этого заклятого дьявола. Я ускользнул из его сетей, но двум товарищам, с которыми я преследовал пропавшего Бога Голого Единорога, повезло меньше, чем мне, и в настоящее время они находятся в ужасном состоянии из-за безумного гения, чьи усилия еще могут привести к разрушению всей хрупкой структуры цивилизации.”
  
  “Два товарища?” Я тупо повторил. “Двое? Но кто они могут быть?”
  
  Он низко присел, приблизив свои мерцающие глаза с металлическими крапинками к моим собственным, и многозначительно ткнул в меня пальцем. “В этот самый момент в лапах этого блестящего маньяка покоятся и Шерлок Холмс, и сэр Джон Клейтон, лорд Грейсток, человек, известный всему миру как Тарзан из племени обезьян”.
  
  “Холмс и Грейсток? В одно время? И вы тоже очень похожи, Док Сэвидж?” Воскликнул я. “Кем может быть этот дьявол и как я могу помочь вызволить ваших сообщников из его лап?”
  
  “Вентворт, ты наш величайший интеллектуал”, - рявкнул Док Сэвидж персонажу в паутинном плаще. “Просветите доктора Ватсона относительно нашей стратегии, пожалуйста, пока я ненадолго удалюсь, чтобы извлечь несколько квадратных и кубических корней”.
  
  Док Сэвидж вернулся на свое место, а Паук начал говорить низким, вкрадчивым голосом, который, казалось, почти гипнотизировал слушателя.
  
  “Этот архидемон, несомненно, самый блестящий и находчивый противник, с которым кто-либо из нас когда-либо сталкивался”, - заявил он. “И все же, Ватсон, как знают все, кто борется с преступностью и анархией в самых сокровенных уголках своего существа, никогда на свете не было злодея, чей извращенный мозг не заставил бы его совершить одну роковую ошибку, которая со временем привела к тому, что он предстал перед судом и был наказан. Рано или поздно, Ватсон, злодеи расплачиваются за свои злодеяния.”
  
  “Похищение Тарзана, Холмса и Дока Сэвиджа должно было произойти на блестящей выставке европейского прогресса, где был выставлен Бог голого единорога”.
  
  Это говорил Ричард Генри Бенсон, Мститель. Говоря это, он вертел в руках странный кинжал и еще более странного вида пистолет. “Была заменена блестящая копия Бога обнаженного единорога, замена, которая ускользнула бы от опытного глаза самого взыскательного лапидариста, и все же была обнаружена простой женщиной”.
  
  “Да, обычная женщина”. Капитан Джон Картер продолжил повествование. “Женщина переменчивой натуры, поклонники которой по-разному идентифицируют ее как принцессу Дею Торис Гелиумскую, как Джоан Рэндалл, дочь комиссара управления межпланетной полиции, как Марго Лейн, верную подругу и спутницу Тени, как Джейн Портер Клейтон, леди Грейсток, и как мисс Эвангл Стюарт из богемного квартала Нью-Йорка, Гринвич-Виллидж, среди прочих”.
  
  “Эта женщина, - вкрадчиво вмешался Джетро Дюмон, - Та Женщина, если хотите, обнаружила хитроумную подмену и попыталась уведомить Шерлока Холмса, лорда Грейстока и Дока Сэвиджа. Она предупредила Грейстока и Холмса и разговаривала с Доком Сэвиджем, когда первые два члена Лиги, не подозревая о присутствии Дока, двинулись раскрывать обман и попали в ловушку архидемона.”
  
  “Я бросился им на помощь, ” завершил рассказ Сэвидж, “ но злодей был подготовлен. Он использовал Бога Голого Единорога, чтобы заманить Холмса и Тарзана в ловушку, и, используя их в качестве приманки, чуть не поймал в сети и меня. Я спасся своей жизнью и ничем больше, а Холмс и Тарзан были похищены вместе с Богом Голого Единорога.”
  
  “Значит, угроза, о которой говорила ее Старшая Сестра, — пробормотал я, запинаясь, - угроза выставить Бога Обнаженного Единорога на площади Святого Кривоногого, была всего лишь уловкой?" Мистификация?”
  
  “Нет, доктор Ватсон, ” вмешалась Тень, “ эта угроза реальна, она слишком реальна. Но гораздо большую угрозу порядку и безопасности мира представляет безумец, который в данный момент держит в своих лапах Шерлока Холмса и Тарзана из племени обезьян.”
  
  “Понимаю, понимаю”, - ошеломленно пробормотал я невнятно. “Но тогда— тогда какую роль вы выбрали для меня в этой драме? Что может сделать скромный врач, а иногда и биограф великих людей в этой чрезвычайной ситуации?”
  
  “Вы, ” повелительно сказал Док Сэвидж, “ должны раскрыть преступление, спасти жертв и сохранить порядок в мировой цивилизации, доктор Ватсон”.
  
  IV
  
  Я нащупал в кармане халата трубку, оттолкнул бесполезный револьвер, которым так глупо угрожал Женщине, когда она, казалось, давным-давно вошла в мою квартиру в Лаймхаусе, и принялся расхаживать взад-вперед. Мой разум лихорадочно соображал. Мои мысли кружились, как обломки, подхваченные водоворотом. Что бы сделал Холмс? это было все, о чем я мог думать в тот момент. Что бы сделал Холмс, что бы сделал Холмс?
  
  Наконец я остановился перед Доком Сэвиджем и спросил: “Оставил ли злодей после себя какую—нибудь зацепку - какую-нибудь крупицу улики, какой бы тривиальной или бессмысленной она вам ни казалась?”
  
  Морщины озадаченности и сосредоточенности прорезали глубокие борозды на лбу бронзового человека. Наконец он сказал: “Возможно, есть одна вещь, Ватсон, но в то время она казалась мне настолько несущественной, что я едва обратил на это внимание и не решаюсь упомянуть ее вам сейчас”.
  
  “Позвольте мне самому судить об этом, пожалуйста”, - рявкнул я так по-холмсовски, как только мог. К моему удовольствию, бронзовый человек ответил так, как никогда не отвечали свидетели на допросы Шерлока Холмса.
  
  “Дьявол, по-видимому, разработал какое-то сверхнаучное устройство, которое уменьшало рост его жертв до пигмеев, и он ушел, держа беднягу Холмса под одной рукой, а Грейстока под другой”.
  
  “Да, ” сказал я ободряюще, - прошу вас, продолжайте”.
  
  “Итак, доктор Ватсон, ” продолжил Сэвидж, - когда дьявол покинул экспозицию европейского прогресса, он, казалось, что-то бормотал себе под нос. Я едва мог разобрать, что именно он говорил. Но мне показалось, что это было что-то вроде Ангкор-Ват, Ангкор-Ват. Но что это могло означать, Ватсон?”
  
  Я снисходительно улыбнулся и повернулся к собравшимся, которые сидели в благоговейном молчании, наблюдая за противостоянием между Сэвиджем и мной. Молчаливым жестом я дал понять, что готов принять информацию от любого из них.
  
  “Это экзотический наркотик?” - спросил один из них.
  
  “Как звали самого дьявола?” - предпринял еще одну попытку.
  
  “Какая-то секретная формула?” поинтересовался третий.
  
  “Какой-нибудь религиозный талисман?”
  
  “Лайнмен из Принстона?”
  
  “Величайший ученый древнего Нептуна?”
  
  “Устаревший морской термин?”
  
  “Резиденция отжившей монархии”?
  
  “Вот и все”, - ободряюще воскликнул я. “Я знал, что знание находится где-то среди вас. Ангкор-Ват - город, затерянный в джунглях языческой Азии. Мы должны искать этого злодея и его жертвы в Ангкор-Вате.
  
  “Скорее, - воскликнул я, поворачиваясь к Доку Сэвиджу, “ немедленно приготовьте транспорт. Мы отправляемся в Ангкор-Ват этой ночью”.
  
  “Можно мне пойти с тобой?” - спросила Тень, крутя на пальце кольцо с топинамбуром.
  
  “Нет, нет, возьмите меня”, - вмешался Мститель.
  
  “Я!” - воскликнул Гордон из Йеля.
  
  “Я”, - крикнул Дэвид Иннес. “Я лично знаю Тарзана”.
  
  Вскоре все они повскакивали со своих мест, толкая друг друга, чтобы подойти ко мне поближе, и спорили о том, кто из них должен иметь честь сопровождать меня в моей миссии по спасению Шерлока Холмса и Джона Клейтона, лорда Грейстока.
  
  “Это задача только для Дока Сэвиджа и для меня”, - сказал я им так любезно, но определенно, как только мог. “Остальные из вас должны оставаться здесь и быть наготове, если возникнет необходимость в ваших услугах. А теперь, Сэвидж, ” обратился я к бронзовому человеку, “ прикажи кому-нибудь из этих хорошо известных лакеев твоего заведения приготовить транспортное средство, подходящее для перевозки нас в затерянный город Ангкор-Ват в джунглях далекого Востока.
  
  “Да, сэр”, - согласился он.
  
  Я поклялся, что впредь твердость будет отличительной чертой моего образа действий.
  
  В течение нескольких минут команда гротескных существ подготовила один из странных летательных аппаратов, которые, как сообщил мне Док Сэвидж, были известны как автожиры, с большим запасом топлива, устрашающего вида пушкой Гатлинга передовой конструкции и поясами с боеприпасами. Почти до того, как у нас появилось время сердечно пожать руки каждому члену Лиги, которую мы оставляли позади, Сэвидж и я были в воздухе над арктическими просторами.
  
  Не прошло и нескольких часов, как наш замечательный автожир уже гик-гик-гик летел по огромному евразийскому острову-миру, пролетев в какой-то момент над самой площадью Святого Викария, где Бог Обнаженного Единорога должен был быть показан к огорчению Женщины и нарушению стабильности европейской цивилизации, через какие-то чуть более двадцати четырех часов, если Док Сэвидж и я потерпим неудачу в нашей миссии.
  
  Мы пролетели над Германской и Австро-Венгерской империями, полудикими славянскими государствами на востоке от них, опасно пролетели через холодные заснеженные перевалы в зловещих Уральских горах и оказались в Азии. Ничто не остановило нас, ничто не замедлило нас. Подручные Сэвиджа оснастили автожир многочисленными вспомогательными баками с горючим и предусмотрительно снабдили нас с Сэвиджем огромной плетеной корзиной, наполненной изысканными яствами.
  
  Мы пролетели над многолюдным Бомбеем, повернули на север, разбрасывая обглоданные кости кабана на населенные кочевниками пески пустыни Гоби, парили высоко над кишащими ордами китайцев-язычников, завершая трапезу холодным омаром в майонезе (бросая пустые панцири водных паукообразных в руки благоговеющих жителей Востока) и, наконец, пересекли Тонкинский залив, приветственно махая бродячим пароходам, пока они не отправились по своим маршрутам, пока мы снова не оказались над сушей, и Далеко под колесами автожира я увидел буйную зелень древних джунглей.
  
  Вскоре мой спутник и пилот указал вниз, на просвет в джунглях. Сквозь широко расставленные ладони я мог видеть пирамиды и храмы, колоннады и пагоды древнего мегаполиса, утраченного на тысячи лет и лишь поздно открытого заново, к благоговению и изумлению даже европейских ученых.
  
  Док Сэвидж управлял автожиром, и мы снижались, снижались, снижались в дымящемся тропическом воздухе, пока обтянутые резиной колеса летательного аппарата не остановились на вершине самой высокой пирамиды Ангкор-Вата.
  
  Мы выбрались из автожира и остановились, любуясь древним городом. В этой части земного шара наступил рассвет, и где-то дикое существо криком приветствовало солнце, в то время как огромные кошки бесшумно возвращались домой после своих ночных вылазок, а птицы с перьями, похожими на сверкающие драгоценные камни, взмывали в воздух в поисках тропических фруктов, которыми можно было бы полакомиться.
  
  “В таком городе, как этот, есть только одно место, где маньяк вроде нашего врага мог устроить свою штаб-квартиру”, - прорычал Док Сэвидж. “Это в высоком храме солнца, и именно поэтому я высадил нас там, где высадил”.
  
  В жуткой тишине мегаполиса в джунглях мы спускались по гигантским гранитным ступеням пирамидального здания, останавливаясь то для того, чтобы ахнуть в благоговейном восхищении мастерством какого-нибудь давно забытого азиатского ремесленника, то для того, чтобы убить ядовитую змею, то для того, чтобы засадить в траву обитателя воздушных просторов с блестящим оперением просто ради развлечения.
  
  Наконец мы достигли земли и, пробираясь к величественной колоннаде, выходящей в большой зал храма, мы обнаружили тюремную камеру архидемона - но наша добыча сбежала из курятника. Мы с Сэвиджем стояли у пыточного устройства маньяка, пораженные не столько его массивностью — поскольку оно было меньше обычной аптечки, — сколько зловредными возможностями его сложного управления.
  
  Очевидно, что дьявол и его жертвы были здесь незадолго до нас, и злодей поспешно скрылся, бросив свое адское устройство, когда ему удалось скрыться. И все же, сама небрежность, проявленная злоумышленником, наводила на мысль, что у него были такие же плохие вещи или даже хуже, и он хранил их где-то в другом месте, куда он и доставил жертвы на буксире.
  
  Мы с Сэвиджем бросились обратно к автожиру, задержавшись только для того, чтобы найти необходимые улики, чтобы определить место назначения убегающего злодея и его пленников.
  
  
  
  Так мы преследовали их от Ангкор-Вата до шумного современного Токио, оттуда до окутанного тайнами острова Пасхи, где в недоумении бродили среди странных монолитных скульптур, пока Док Сэвидж не призвал таланты Зеленого ламы по дистанционной связи. Это светило побудило одну из странных статуй рассказать Сэвиджу и мне, что всего за несколько минут до нашего прибытия она наблюдала за дьяволом и двумя его пленниками, которые направлялись заданным курсом к американскому поселению Пеория в провинции Иллинойс.
  
  Мы прокладывали себе путь через Тихий океан, роторы автожира вжик-вжик-вжик убегали от дня обратно в ночь.
  
  Мы пролетели над сверкающими огнями гавани Сан-Франциско, поднялись на ледяные высоты, когда пролетали над Скалистыми горами, снова снизились, чтобы помахать ковбоям здесь, закваске там, и мы снова увидели восход солнца, прежде чем достигли Пеории.
  
  Нам осталось меньше суток. Перед моим мысленным взором с ужасом предстала сцена на площади Святого Франциска и неизбежный распад мирового порядка, который должен последовать — особенно в отсутствие этих двух спасителей здравомыслящих и нормальных, Холмса и Грейстока.
  
  В каждом аванпосте дьявола, когда мы его обнаруживали, обнаруживалось, что он оставил похожую, но более отвратительно усовершенствованную модель своего адского пыточного устройства, корпус которого блестел, панель управления была усеяна клавишами и рычагами, каждый из которых был помечен какой-нибудь тайной аббревиатурой алфавитного или каббалистического значения, известной только палачу и — я с содроганием заключил — Шерлоку Холмсу и Джону Клейтону.
  
  Из Иллинойса след привел к заброшенному складу, расположенному на нижней Седьмой авеню в Нью-Йорке. Там мы с Сэвиджем находили все новые и новые приспособления дьявольского ремесла и услышали, как вдалеке хлопнула дверь в дальнем конце здания, даже когда наши сапоги гневно застучали вслед убегающему маньяку.
  
  Мы преследовали его по длинному туннелю, который, казалось, уходил вниз и изгибался под самой породой острова Манхэттен, затем раздался грохот — вспышка - жуткое ощущение изгиба, и мы с Сэвидж обнаружили, что стоим бок о бок возле того самого лондонского киоска, куда Женщина привела меня в начале моей странной одиссеи.
  
  “Куда теперь?” Сэвидж судорожно выдохнул, сверяясь с хронометром, который он носил на удобном ремешке на запястье могучей бронзовой конечности.
  
  
  
  Я на мгновение задумался, гадая, куда в огромном мегаполисе мог податься маньяк. Внезапно меня охватило вдохновение. Я схватил бронзового гиганта за локоть и вместе с ним помчался к ближайшему киоску, где мы заняли вторую карету в очереди. Я пробормотал таксисту свои инструкции, и он быстро тронулся с места, копыта лошадей цокали по лондонской брусчатке, к моему великому облегчению, пока мы не остановились перед знакомым старым зданием, где я провел много счастливых лет в прошлом.
  
  Я бросил монетку таксисту, и мы с Сэвиджем помчались вверх по лестнице, отчаянно колотили в дверь квартиры на первом этаже и убеждали ее обитательницу, владелицу и постоянного менеджера заведения, присоединиться к нам в нашей миссии наверху и прихватить с собой ее ключ-пропуск.
  
  Когда эта добрая женщина повернула ключ в замке верхней квартиры, Сэвидж распахнул дверь одним ударом своего могучего бронзового плеча, и я прошел мимо него с револьвером в руке и оглядел сцену внутри.
  
  Там я увидел дьявола, сидящего за своей адской машиной, с маниакальной быстротой орудующего ее клавишами и рычагами, в то время как на столе рядом с ним я увидел жалкие съежившиеся фигурки Шерлока Холмса и Джона Клейтона, танцующих и вертящихся при каждом нажатии на клавиши машины маньяка. С одной стороны машины стояла огромная стопка страниц, покрытых машинописными записями. С другой - еще более высокая стопка чистых страниц, ожидающих, когда их заполнят словами.
  
  В машине дьявола был всего один лист, и каждый раз, когда он нажимал клавишу, на странице появлялась новая буква, и с каждым словом я видел, как боль на лицах двух героев становилась все сильнее по мере того, как они уменьшались в росте.
  
  “Стой, дьявол!” Я закричал.
  
  Маньяк повернулся на своем стуле и маниакально уставился на нас с Сэвиджем. Его волосы были седыми, лицо сатанински красивым, но отмеченным признаками длительного разврата и безграничного потакания своим желаниям.
  
  “Итак, Сэвидж”, — он мрачно поджал губы, — “и Ватсон. Вы нашли меня, не так ли? Что ж, небольшая польза от этого вам будет. Никто не может встать на пути Альберта Пейсона Агриколы. Вы сыграли мне на руку. Вы видите — вот двое ваших соотечественников. Все остальные в вашей идиотской лиге последуют за вами. И я один буду обладать Богом Голого Единорога”. С этими словами он величественным жестом указал на стол в противоположном конце комнаты.
  
  Там, на том самом красном дереве, где столько лет простоял мой газоген между футляром для скрипки Холмса и его аппаратом для подкожных инъекций, теперь покоилось серебристое величие шедевра Мендеса-Рубиросы, "Бог обнаженного единорога".
  
  “А теперь, ” торжествующе прошипел Агрикола, “ я добавлю еще два трофея к моей коллекции кукол и шелухи”.
  
  Он наклонился к клавиатуре своего адского устройства и нажал на этот рычаг, потом на тот. С каждым ударом я либо ощущал толчок гальванической динамики, пронзающий мой собственный организм, либо видел, как бедный Сэвидж корчится в бронзовой агонии.
  
  “Прекрати это”, - сумел я крикнуть дьяволу. “Прекрати это или—”
  
  Он нажал еще на один ключ. ВНЕЗАПНО я ПОЧУВСТВОВАЛ СЕБЯ НЕВЕРОЯТНО ВОЗВЫШЕННЫМ И НАДЕЛЕННЫМ ВЛАСТЬЮ. Я НАЖАЛ На СПУСКОВОЙ КРЮЧОК СВОЕГО РЕВОЛЬВЕРА, И АЛЬБЕРТ ПЕЙСОН АГРИКОЛА РАСКИНУЛ РУКИ В СТОРОНЫ. ЕГО ЛОКОТЬ задел рычаг на аппарате, и я пришел в норму. Я увидел рядом со мной Дока Сэвиджа, массирующего свои болезненно скрюченные конечности. Я видел, как Шерлок Холмс и Тарзан из племени обезьян начинали с бесконечной медлительностью, но все же постепенно возвращали себе подобающую форму и рост.
  
  Альберт Пейсон Агрикола упал на ковер с аккуратно просверленной дыркой между глаз.
  
  Из раны, казалось, текла не кровь и не разбрызганные мозги, а клочок за клочком сухой, желтой, с размазанными отпечатками бумаги из древесной массы.
  
  OceanofPDF.com
  
  Также автор Майкл Курланд
  
  Антологии Шерлока Холмса
  Мой Шерлок Холмс
  
  
  
  Романы профессора Мориарти
  "Адское устройство"
  "Смерть от газового фонаря"
  "Великая игра "
  "Императрица Индии"
  
  
  
  Романы Александра Брасса "
  Слишком рано умершие
  Девушки в туфлях на высоком каблуке"
  
  OceanofPDF.com
  
  Об авторах
  
  Майкл Мэллори (“Зверь с пика Гуанмин”) Независимый развлекательный журналист, работающий в Лос-Анджелесе, Майкл Мэллори опубликовал более 250 журнальных и газетных статей. Он также является автором около семидесяти коротких рассказов, в том числе “Любопытство убивает”, который получил премию Дерринджера от Общества короткометражной детективной литературы за лучший детективный рассказ “Флэш” 1997 года, и публиковал короткометражные рассказы в самых разных изданиях, от журнала Discovery, бортового издания Hong Kong Airlines, до журнала Fox Kids. Его рассказы об Амелии Уотсон появлялись в различных изданиях, и двенадцать из них собраны в книге "Приключения второй миссис Уотсон". Первый роман Амелии Уотсон "Убийство в ванне" сейчас продается в книжных магазинах.
  
  
  
  Кэролин Уит (“Вода с Луны”) Студентам Калифорнийского университета в Сан-Диего повезло, что Кэролин Уит работает инструктором по писательскому мастерству, и это может подтвердить любой, кто посещал какие-либо из ее писательских семинаров по всей стране. Она является лауреатом премий "Агата", "Макавити", "Энтони" и "Шеймус" за свои рассказы, а ее книга "Как писать убойную беллетристику" была описана Booklist как незаменимое руководство для авторов детективов и саспенса".
  
  
  
  Питер Бигл (“Мистер. Сигерсон”) Питер Бигл умеет обращаться со словами. И образами. И характеристиками. Об этом можно прочитать в более чем дюжине романов и сборников рассказов, включая "Прекрасное и уединенное место", "Последний единорог" и "Я вижу по своему наряду". Он также пишет рассказы, сценарии, телепередачи и время от времени либретто, а также проводит писательские семинары, наряду с чтениями, лекциями и концертами. Концерты? Бигл - известный фолк-певец, владеющий четырьмя языками — английским, французским, немецким и идиш, — который выступал на различных площадках Калифорнии и нескольких других штатов. Как он сказал, “Пение и мытье посуды - единственные другие занятия, которыми я занимался за деньги”.
  
  
  
  Линда Робертсон (“Тайна доктора Торвальда Сигерсона”) Линда Робертсон занимается уголовным правом в некоммерческой юридической фирме из Сан-Франциско. Она публиковала научную литературу в San Francisco Chronicle, онлайн-журнале Salon, и Форуме CACJ (Калифорнийских адвокатов по уголовному правосудию), а также является соавтором "Руководства полного идиота по неразгаданным тайнам", в котором рассматриваются темы, варьирующиеся от НЛО и снежного человека до того, кто на самом деле написал пьесы Шекспира.
  
  Это вторая вылазка Робертсона в мир Шерлока Холмса, первая, “Миссис Хадсон вспоминает”, появилась в "Моем Шерлоке Холмсе".
  
  
  
  Рис Боуэн (“Дело о мрачном слуге”) Автор чрезвычайно читаемых романов о констебле Эвансе, действие которых происходит на ее родине по материнской линии, в Уэльсе, Рис Боуэн выросла в Бате, Англия, и ходила в школу в Англии, Австрии и Германии. После выхода своей первой пьесы "Часы одуванчика", спродюсированной BBC в Лондоне, Рис сбежала в Сидней, Австралия, и устроилась работать на австралийское вещание. В 1966 году она и ее муж поселились в Сан-Франциско, где она и живет с тех пор, развлекая англоязычный мир отмеченными наградами детскими книгами, книгами для молодежи, историческими романами и детективами. Ее последний сериал "Тайны Молли Мерфи" рассказывает о приключениях молодой ирландской иммигрантки в Нью-Йорке столетней давности. Молли дерзкая, яркая, раскрепощенная и, как говорили в Нью-Йорке столетие назад, не лишена смелости.
  
  
  
  Билл Пронзини (“Выходка из сумасшедшего дома”) Разносторонний, плодовитый, с богатым воображением и один из лучших стилистов прозы в известной вселенной, Билл Пронзини является автором шестидесяти романов, в том числе трех в соавторстве со своей женой, писательницей Марсией Мюллер, и двадцати девяти в своей популярной серии “Безымянный детектив”. Он написал четыре научно-популярные книги, десять сборников рассказов и множество неизданных рассказов, статей, эссе, книжных рецензий и рисунков на салфетках, а также редактировал или был соредактором многочисленных антологий. Его работа переведена на восемнадцать языков и опубликована почти в тридцати странах. Он получил три премии Шеймуса, две за лучший роман и награду за пожизненные достижения от ассоциации писателей-частных детективов Америки, а также шесть номинаций на премию Эдгара писателей-детективщиков Америки.
  
  
  
  Michael Kurland (“Reichenbach”) Автор более тридцати романов и множества рассказов, статей и прочего, Майкл Курланд отказался от своей театральной карьеры и занялся писательством, когда умерла лошадь. Действие его рассказов разворачивается в эпохах и местах от древнего Рима до далекого будущего; везде, где читатель не слишком легко заметит анахронизмы. Его произведения были номинированы на две премии Edgars и Американскую книжную премию и появлялись на многих языках, иногда по три или четыре на одной странице. Считается, что это фрагменты одного великого произведения, исследования о унтерменшах. Курланд написал четыре романа и серию рассказов о профессоре Джеймсе Мориарти. Подробнее можно узнать на его веб-сайте: michaelkurland.com.
  
  
  
  Кэрол Бугге (“Странный случай со жрицей вуду”) Драматург, писательница и педагог Кэрол Бугге обогатила нас разнообразием своих достижений. Ее пьесы ставились в Players Club, театре на улице Ван Дам, Manhattan Punchline и Playwrights Horizons в Нью-Йорке. И, как всем известно, если вы можете добиться успеха там, вы можете добиться успеха где угодно. Среди ее детективных романов - "Звезда Индии" и "Призраки аббатства Торре".
  
  
  
  Гэри Ловизи (“Приключения пропавшего детектива”) Признанный поклонник Холмса и знающий человек, Гэри Ловизи написал несколько предыдущих пародий на Холмса, в том числе ”Пропажу британского барка Софи Андерсон" и “Большую игру Майкрофта”. Он является автором библиографии Шерлок Холмс: Великий детектив в мягкой обложке и редактором Paperback Parade, ведущего в мире издания о коллекционных книгах в мягкой обложке. В качестве издателя этот многогранный джентльмен опубликовал стихи о Холмсе нескольких авторов, а также разнообразную научно-популярную шерлокиану.
  
  
  
  Ловиси будет приветствовать или, по крайней мере, терпимо относиться к комментариям, адресованным ему на его веб-сайте: www.gryphonbooks.com.
  
  
  
  Майкл Коллинз (Деннис Линдс) (“Золотой крест”) В 1967 году Деннис Линдс написал первый детективный роман Дэна Форчуна, используя псевдоним машины смерти Майкла Коллинза. В то время им также были Марк Сэдлер, Джон Кроу, Уильям Арден и Карл Деккер. Сейчас вышло двадцать книг Дэна Форчуна, последней из которых является Мир Форчуна, сборник рассказов. Он получил множество наград, в том числе премию Эдгара и две номинации на премию Эдгара, а также множество наград, в том числе премию "Писатели-детективы Америки за пожизненные достижения" и специальную благодарность от западногерманского Arbeitsgemeinschaft Kriminalliteratur.
  
  
  
  Ричард Лупофф (“Бог голого единорога”) Действие этой финальной истории разворачивается в мире альтер-эго Ричарда Лупоффа, Ova "Гамлет". Ибо, как хорошо выразились французы, Ova Hamlet - это псевдоним Ричарда Люпоффа. Ova - мастер пародии, что “Бог голого единорога” доказывает вне всякой тени сомнения.
  
  Лупофф и раньше бывал в мире Шерлока Холмса, в таких рассказах, как “Случай с доктором, у которого не было бизнеса”, "Приключение бульварного убийцы" и “Приключение со знаком Гурика”. Рассказ Лупоффа “Случай с безденежным шевалье”, который появлялся в предыдущей антологии Холмса "Мой Шерлок Холмс", был выбран для переиздания в "Лучших американских детективных историях 2004 года". И мы все гордимся им.
  
  OceanofPDF.com
  
  Примечания
  
  1
  
  Вы должны признать, что впервые видите имена Эйнштейна и Понтия Пилата в одном абзаце друг от друга. Впечатляет, да?
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  ШЕРЛОК ХОЛМС: СКРЫТЫЕ ГОДЫ. Авторское право No 2004 Майкл Курланд. Все права защищены. Никакая часть этой книги не может быть использована или воспроизведена каким-либо образом без письменного разрешения, за исключением кратких цитат, содержащихся в критических статьях или обзорах. За информацией обращайтесь по адресу St. Martin's Press, 175, Пятая авеню, Нью-Йорк, Нью-Йорк, 10010.
  
  “Зверь с пика Гуанмин” авторское право No 2004 Майкла Мэллори. “Вода с Луны” авторское право No 2004 Кэролин Уит. “Мистер Сигерсон” авторское право No 2004 Питера Бигла. “Тайна доктора Торвальда Сигерсона” авторское право No 2004 Линды Робертсон. “Дело мрачного слуги” авторское право No 2004 Риса Боуэна. "История с дурдомом” авторское право No 2004 Билла Пронзини. “Райхенбах” авторское право No 2004 Майкла Курланда. “Странное дело жрицы Вуду” авторское право No 2004 Кэрол Бугге. “Приключения пропавшего детектива” авторское право No 2004 Гэри Ловизи. Авторское право на “Золотой крест” No 2004, Деннис Линдс. “Бог голого единорога” (впервые появился в журнале "Фантастика", август 1976 г.) авторское право No 1976, Ричард Лупофф.
  
  
  
  
  
  www.minotaurbooks.com
  
  
  
  
  
  Дизайн Фила Маццоне
  
  
  
  
  
  eISBN 9781466826137
  
  Первое издание электронной книги : июнь 2012 г.
  
  
  
  
  
  Каталогизация публикуемых данных Библиотеки Конгресса
  
  Шерлок Холмс —Скрытые годы / под редакцией Майкла Курланда.
  
  стр. см.
  
  Содержание: Дело мрачного слуги / Рис Боуэн—Райхенбек / Майкл Курланд-Бог голого единорога / Ричард Лупофф— Мистер Сигерсон / Питер Бигл— Зверь с пика Гуанмин / Майкл Мэллори—Вода с луны / Кэролин Уит-Приключения пропавшего детектива / Гэри Ловизи—Тайна доктора Торвальда Сигерсона / Линда Робертсон—Сумасшедший дом / Билл Пронзини—Странное дело жрицы вуду / Кэрол Багге—Золотой крест / Майкл Коллинз.
  
  ISBN 0-312-31513-9 (he)
  ISBN 0-312-35156-9 (pbk)
  EAN 978-0-312-35156-4
  
  PR1309.H55S47 2004
  813’.087208351—dc22
  
  2004046802
  
  OceanofPDF.com
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"