События, рассказанные в этом романе, вымышленны, по крайней мере, насколько известно автору. Однако подобные факты могут произойти, учитывая, что структура и способ работы шпионских служб, описанных здесь, отражают реальность. Секция Малкольма в ЦРУ и группа 54/12 существуют: возможно, в настоящее время они имеют другие обозначения, чем указано в этой книге.
Per la documentazione che serve di sfondo alla sua storia, l’autore si è servito delle seguenti fonti: Jack Anderson, Washington Merry-Go-Round (date varie); Alfred W. McCoy, The Politics of Heroin in Southeast Asia (1972); Andrew Tully, CIA: The Inside Story (1962); David Wise e Thomas B. Ross, The Invisible Government (1964) e The Espionage Establishment (1967).
... самые важные успехи происходят не от шпионских операций, проводимых в тени и тайне, а от терпеливого чтения, часами подряд, узкоспециализированных технических периодических изданий. Они [исследователи ЦРУ, одушевленные "патриотизмом и чувством долга"] являются настоящими профессиональными учеными. И их работа столь же неясна, сколь и бесценна.
Линдон Б. Джонсон, президент США по случаю
Приведенная к присяге Ричардом М. Хелмсом, директором ЦРУ, 30 июня 1966 года.
Среда
За Библиотекой Конгресса, в четырех кварталах от отеля, прямо мимо Юго-Восточной А и четвертой улицы (первая дверь после угла), находится трехэтажный дом с белыми лепными украшениями. Запутанная среди других зданий в городе, она могла бы остаться незамеченной, если бы не цвет. Его сияющий белый цвет выделяется среди выцветших красок других домов, красных, серых, зеленых, а иногда и белых. Кроме того, низкие черные железные ворота и хорошо подстриженная луга придают зданию ощущение спокойного достоинства, которого не хватает другим домам. И все же мало кто ее замечает. Для тех, кто живет в этом районе, здание теперь объединено в знакомый ландшафт. Десятки людей, работающих в Capital Hill 1 и в Библиотеке Конгресса, и они проходят мимо нас каждый день, у них нет времени это заметить, и, возможно, они даже не заметили бы этого, если бы у них было время. Учитывая место, где он находится, на краю Капитолия, толпы туристов, посещающих город, никогда не приближаются к нему. Те немногие, кто находится рядом, обычно ищут полицейского, который укажет им, как выбраться из этого шумного прихода и добраться до безопасной гавани национальных памятников.
Если прохожий (по какой-то странной причине) привлечен к зданию и подходит к нему, чтобы лучше наблюдать за ним, он не обнаружит ничего необычного. Стоя за железной решеткой, он, возможно, заметит рельефную бронзовую доску размером примерно девяносто на шестьдесят см, на которой написано, что в здании находится штаб-квартира американского литературно-исторического общества 2. В Вашингтоне, городе с сотнями офисов и офисов самых разных организаций, такое здание не является исключением. Если наш прохожий смотрит на архитектуру и дизайн, он будет приятно удивлен перед элегантной дверью из черного дерева, в которую открывается необычно большой глазок. Если любопытство нашего прохожего не сдерживается застенчивостью, возможно, он откроет ворота. Возможно, он не заметит легкого щелчка, производимого магнитным штифтом, который при перемещении из положения покоя разрывает электрическую цепь. Пройдя несколько метров, наш прохожий поднимется по ступеням из кованого железа, ведущим на внешнюю площадку, и позвонит в колокол.
Если, как это обычно бывает, Уолтер пьет кофе на кухне, или расставляет ящики с книгами, или подметает пол, тогда даже не стоит беспокоиться о том, чтобы бросить миф о безопасности в лицо посетителю. Он услышит, как Миссис Рассел резким голосом кричит: "Вперед!"за мгновение до того, как я нажал кнопку на столе, которая отпирает электронный замок.
Первое, что замечает тот, кто входит в штаб-квартиру Общества, - это тщательный порядок. Если посетитель останавливается посреди лестничной клетки, его глаза, скорее всего, будут на высоте стола Уолтера, расположенного всего в десяти сантиметрах от края лестничной клетки. На столе Уолтера никогда не бывает бумаг; с другой стороны, с его бронированной передней панелью этот стол не был создан для бумажной работы. Если посетитель поворачивается направо и поднимается на несколько шагов, выходя из лестничной клетки, он видит Миссис Рассел. В отличие от Уолтера, его стол извергается бумагами.
Они сложены на полке, выскакивают из ящиков и прячут старую пишущую машинку. За этим искусственным лесом сидит Миссис Рассел. Его седые волосы редки и обычно растрепаны. В любом случае, они слишком коротки, чтобы придать ей изящество. Брошь в виде подковы, датированная 1932 годом, украшает слева то, что когда-то было грудью. Миссис Рассел постоянно курит.
Посторонних, которые заходят так далеко в офисы общества (за исключением почтальонов и посыльных), очень мало. Они, внимательно изучив Уолтера (если он на своем месте), разговаривают с миссис Рассел. Если посетитель приходит по определенной причине, она отправляет его к нужному человеку, при условии, что он ранее принял его полномочия. Если незнакомец-просто смелый и любопытный парень, он в течение пяти минут протягивает ему монотонный и бессвязный стишок о происхождении и покровителях общества и его целях, связанных с исследованием, поощрение и продвижение писем, засовывание иллюстративных брошюр в руки, как правило, совсем не жаждущих их получить, заявляет, что в офисе нет никого, кто мог бы ответить на любые другие вопросы, предлагает написать по адресу, который не лучше указан для получения дополнительной информации, и завершает резким «Доброе утро». Посетители, обычно основанные на такой агрессии, уходят хорошие купоны, возможно, даже не замечая коробки, которая сфотографировала их со стола Уолтера, или красного света и зуммера на двери, сигнализирующего об открытии ворот. Разочарование посетителя превратилось бы в вихрь задумчивости, если бы он знал, что только что вышел из кабинетов отдельного отделения отдела разведки, или ID 3, ЦРУ 4.
Il National Security Act 5 в 1947 году было создано Центральное Разведывательное Управление после опыта Второй мировой войны, когда американцы были застигнуты врасплох в Перл-Харборе. Агентство, или компания, как ее называют многие ее сотрудники, является крупнейшей и наиболее активной организацией в американском шпионском аппарате-аппарате, состоящем из одиннадцати крупных организаций, насчитывающих около двухсот тысяч сотрудников, и с годовым бюджетом порядка миллиардов долларов. Деятельность ЦРУ, как и деятельность крупнейших иностранных организаций такого рода — M16 в Великобритании, КГБ в России и Департамента социальных дел в коммунистическом Китае — охватывает область, которая включает в себя собственно шпионаж, технические исследования, поддержку более или менее связанных групп политических действий, США и США. помощь дружественным правительствам и военизированным операциям.
Широкий спектр мероприятий, наряду с основной задачей защиты национальной безопасности в неспокойном мире, сделал эти организации, возможно, наиболее важными секторами государственного аппарата. В Америке бывший директор ЦРУ чужой Даллес однажды сказал: "Закон О национальной безопасности 1947 года ... дал нашим информационным службам более влиятельную позицию в правительстве, чем совместные службы в любом другом правительстве мира».
Основная деятельность ЦРУ - это не что иное, как исследования; простые, тщательные исследования.
Сотни исследователей ежедневно просматривают технические журналы, отечественные и зарубежные периодические издания всех видов, выступления и радио-телевизионные передачи. Эта исследовательская работа разделена между двумя из четырех подразделений ЦРУ. La Research Division, o RD 6, si occУПА технической информации и ее эксперты предоставляют подробные отчеты о последних научных достижениях во всех странах, включая США и их союзников. Разведывательный отдел занимается узкоспециализированной формой исследований. Около 80 процентов информации, которая проходит через руки ID, поступает из “открытых” источников: периодических изданий, радио-телевизионных передач, журналов и книг, доступных каждому. ID усваивает весь этот материал и перерабатывает его в отчеты, которые бывают трех типов: Первый тип касается широкомасштабной информации, касающейся различных областей интересов; второй-ежедневный обзор мировой ситуации; и третий стремится выявить пробелы, существующие в деятельности ЦРУ. Материал, собранный из ID и RD, используется двумя другими подразделениями: Support Division 7, административный отдел, занимающийся вопросами логистики, оборудования, безопасности и связи, а также отдел плановion 8, который лечит все тайные действия, то есть настоящий шпионаж.
Американское литературно-историческое общество со штаб-квартирой в Вашингтоне и небольшим представительством в Сиэтле является отдельным отделом одного из самых маленьких отделов ЦРУ. Из-за неизвестного характера информации, с которой он имеет дело, отдел лишь слабо объединен с ID и, конечно же, с ЦРУ. Таким образом, отчеты Департамента (официально именуемые отделом 17, CIAID) не включаются ни в одну из трех больших групп отчетов. На самом деле доктор. Лаппе, очень серьезный и нервный директор американского литературно-исторического общества (официальное название которого-Раздел 9, отдел 17, CIAID), сходит с ума, как негр, готовя еженедельные, ежемесячные и ежегодные отчеты, которые, возможно, никогда не появятся в соответствующем отчете Департамента 17. В свою очередь, часто отчеты отдела 17 не привлекают внимания координаторов отчетов на уровне отдела и поэтому не включаются ни в какие отчеты ID. c'est la vie.
Функция общества и отдела 17 заключается в изучении случаев шпионажа и тому подобного, обнаруженных в литературных произведениях. Другими словами, Департамент читает детективные романы о шпионах и убийствах. Странности и ситуации, содержащиеся в тысячах таких томов, тщательно описаны и проанализированы в картотеках отдела 17. Были тщательно изучены даже книги, относящиеся ко времени Джеймса Фенимора Купера. Большинство книг хранятся в штаб-квартире ЦРУ в Лэнгли, штат Вирджиния, но общество также владеет собственной библиотекой, насчитывающей около трех тысяч томов. Когда-то Департамент располагался на пивоварне Christian Heurich, недалеко от Государственного департамента, но осенью 1961 года, когда ЦРУ разместилось в новых офисах Лэнгли, Департамент переехал в пригородный район в пределах Вирджинии. В 1970 году постоянный рост этого конкретного литературного материала начал создавать логистические и экономические проблемы для отдела. Кроме того, заместитель директора ИД поставил под сомнение необходимость из узкоспециализированных и, следовательно, щедро оплачиваемых читателей. В результате департамент вновь открыл свою отдельную секцию в центре Вашингтона, но на этот раз разместил ее рядом с Библиотекой Конгресса. Поскольку сотрудники отделения не работали в штаб-квартире, при приеме на работу они подвергались кратковременному секретному расследованию, а не кропотливому сверхсекретному расследованию, необходимому для тех, кто должен работать в штаб-квартире. Конечно, компенсация была пропорциональна их категории.
Исследователи отдела постоянно информируют о том, что происходит в литературной сфере, и разделяют работу по взаимному согласию. У каждого исследователя есть своя сфера знаний, обычно определяемая авторами. В дополнение к обобщению запутанности и методов каждой книги, исследователь ежедневно получает серию должным образом “очищенных”отчетов из центра Лэнгли. Эти отчеты содержат краткие описания действительно произошедших фактов, но без имен и с подробностями, ограниченными непременным проливом. Реальность и фантазия сравниваются, и если в в книге обнаруживаются явные точки соприкосновения с фактическим событием, исследователь начинает дальнейшее изучение текста на складе более подробного, но всегда очищенного отчета. Если аналогии даже на этом втором этапе продолжают казаться конфиденциальными, информация и отчеты направляются на третье обследование в верхний отдел отдела. После этого в каком-то месте решается, работал ли автор фантазией и ему повезло, или он знает больше, чем должен знать. Во втором случае автору определенно не повезло, потому что оперативная записка немедленно отправляется в отдел планов. Исследователи должны составить списки полезной информации для агентов. Эти списки пересылаются инструкторам PD, которые всегда ищут новые уловки.
В то утро Рональд Малькольм должен был работать над одним из этих списков, но вместо этого он сидел верхом на деревянном стуле, подбородком опираясь на окоренную ореховую спинку. Было 8.45, и он сидел там с тех пор, как в 8.30, поднявшись по винтовой лестнице, он достиг своего кабинета на втором этаже, потягивая горячий кофе и громко ругаясь. Кофе был закончен одним куском, и Малькольм жаждал еще одной чашки, но не смел отвести глаз от окна.
Если он не болел, каждое утро между 8.40 и 9.00 красивая девушка шла по юго-востоку А, проходила мимо окна Малкольма и входила в Библиотеку Конгресса. И каждое утро, если ей не было плохо или у нее не было непроходимой работы, Малькольм оставался там, наблюдая за ней в течение короткого промежутка времени, необходимого девушке, чтобы исчезнуть из ее поля зрения. Это стало обрядом, обрядом, который сумел убедить Малкольма в полезности встать с очень удобной кровати, побриться и пойти на работу. Сначала Малкольм был движим физическим желанием, но постепенно это чувство уступило место какому-то благоговейному страху, который он сам не мог объяснить. В феврале он отказался от всех попыток объяснить это, а теперь, спустя два месяца, просто ждал и смотрел.
Это был первый настоящий весенний день. Было уже несколько солнечных дней среди множества дождливых дней, но весны еще не было. В то утро рассвет был сияющим, и небо продолжало оставаться ясным. Сквозь утренний смог просочился многообещающий аромат цветущих вишневых деревьев. Краем глаза Малкольм увидел ее приближение и наклонил стул, чтобы приблизиться к окну.
Девушка не шла, а шла большими шагами, с решительным и гордым видом, проистекающим из сдержанной, но сознательной безопасности. Блестящие каштановые волосы развевались у нее на широких плечах. На ней не было макияжа, и когда на ней не было черных очков, можно было видеть, как ее глаза, большие и хорошо расставленные, хорошо гармонировали с прямым носом, большим ртом, овалом лица и волевым подбородком. Приталенный коричневый свитер подчеркивал полноту твердой груди, которая не нуждалась в подтяжке. Из клетчатой юбки торчали точеные ноги, возможно, слишком мускулистые. Икры гармонично сужались к лодыжкам. Еще три решительных шага, и она исчезла.
Малькольм вздохнул и выпрямился в кресле. В пишущую машинку был заперт листок пополам. Малкольм успокоил сознание, сказав себе, что в начале дня это уже хорошая работа. Он громко отрыгнул, взял пустую чашку и покинул свою красно-синюю комнату.
Дойдя до лестницы, он остановился. В доме было две кофеварки; одна на первом этаже, в кухне за столом Миссис Рассел, а другая на третьем этаже, на столе для упаковки пакетов, за стеллажами. У каждой из двух кофеварок были свои преимущества и недостатки. Первый этаж был больше и обслуживал большинство служащих. А также Миссис Рассел и бывший инструктор Уолтер ("сержант Дженнингс, пожалуйста!»), доктор Лаппе и новый бухгалтер-библиотекарь Хайдеггер имели офисы на первом этаже, поэтому в большом материально-техническое обеспечение организации было очевидно, что они использовали эту кофеварку. Завариванием кофе занималась, конечно же, Миссис Рассел, среди многих недостатков которой было то, что она не умела готовить. Кофеварка первого этажа имела два недостатка. Если Малкольм или Рэй Томас, другой исследователь второго этажа, пользовались этим кофейником, они рисковали встретиться с доктором Лапп, и всегда лучше избегать подобных встреч. Другим недостатком была миссис Рассел и ее запах, то есть, как ее обычно называли Рэй, духи Полли.
Кофейник на третьем этаже использовался очень мало, так как только Гарольд Мартин и Тамата Рейнольдс, два других исследователя, пользовались им постоянно. Иногда Рэй или Малькольм выбирали третий этаж. Услышав это, Уолтер поднялся наверх, чтобы выпить чашку и взглянуть на стройные формы Таматы. Тамата была красивой девушкой, но она понятия не имела, как приготовить кофе. Используя кофеварку третьего этажа, Малькольм, помимо того, что ему приходилось терпеть осквернение вкуса, рисковал быть заблокированным Гарольдом Мартином, который засыпал его статистикой, оценками и мнениями о той или иной команде, а затем подавлял ностальгические рассказы о его подвигах в школьные годы. В конце концов, лучше пойти изкороткий.
Миссис Рассел приветствовала Малькольма обычным презрительным ворчанием, когда он подошел к ее столу. Иногда, чтобы увидеть, изменилась ли она, Малькольм останавливался на
"разговор". Затем она принялась листать бумаги и, как бы ни звучала речь Малкольма, начала выкрикивать бессвязный монолог о ее убойной работе, о ее страданиях и о том, что ее никто не ценит. В то утро Малькольм ограничился сардонической ухмылкой и резким кивком головы.
Малькольм услышал щелчок открывающейся двери офиса, когда он, с чашкой кофе в руке, направился вверх по лестнице. Он приготовился к разглагольствованию доктора.
Лаппа.
"Ах, Мистер Малкольм, могу я ... могу я поговорить с вами на минутку?»
Хорошо. Это был Хайдеггер, а не доктор Лаппе. Улыбнувшись и вздохнув с облегчением, Малькольм обернулся к худощавому человечку, настолько оборванному, что даже его лысый череп был румяным. Неизменный короткий воротник белой рубашки и тонкий черный галстук, казалось, хотели отогнать от тела большую голову.
- Привет, Рич, - сказал Малькольм, - как дела?"Хорошо ... Рон. Хорошо. Хайдеггер дрогнул.
Несмотря на шесть месяцев полного воздержания и напряженной работы, ее нервы все еще были разорваны. Любые вопросы, какими бы сдержанными они ни были, о его физическом состоянии возвращали Хайдеггера к тем дням, когда он прятался в туалете ЦРУ и пил виски, а затем лихорадочно жевал резиновые таблетки, чтобы дыхание не выдало его. После прохождения
"добровольно" к детоксицирующему лечению, он прошел через ад восстановления и начал восстанавливать клочки разума; тогда врачи сказали ему, что осуждать его была секция безопасности, ответственная за наблюдение за туалетами.
"Я имел в виду... не могли бы вы зайти на минутку?»
Любая диверсия приветствуется. "С удовольствием, Рич."Они вошли в небольшой кабинет, предназначенный для бухгалтера-библиотекаря, и сели, Хайдеггер за столом, Малькольм в старом мягком кресле, оставленном предыдущими арендаторами дома. Несколько секунд они не произносили ни слова.
Бедный человечек, подумал Малкольм. Вы чертовски боитесь, но все же надеетесь вернуться в милость начальства. Вы все еще надеетесь вернуться к выполнению деликатных сверхсекретных обязанностей, чтобы вы могли перейти из этого пыльного зеленого офиса в другой, столь же пыльный, но более “секретный”офис. Возможно, подумал Малкольм, если Вам повезет, ваш следующий офис будет окрашен в один из трех других цветов, специально разработанных для» улучшения экологической функциональности офиса", возможно, они дадут вам комнату прекрасного спокойного синего цвета, такого как три моих стены и сотни других правительственных учреждений.
"Хорошо!- Раздался в комнате крик Хайдеггера.
Внезапно осознав громкость его голоса, он откинулся спиной на спинку кресла и начал снова. "Мне ... Мне бесконечно жаль ее беспокоить...»
"О, не волнуйтесь.»
"Хорошо. Итак, Рон, вы не возражаете, если я назову вас по имени? Ну, как вы знаете, я новичок в этом разделе. Я решил изучить записи последних лет, чтобы не утруждать себя предметом."- Занервничал он. "Инструкции доктора Лаппе были, скажем так, довольно неполными.»
Малькольм ухмыльнулся в свою очередь. У любого, кто смеялся над Доктором Лаппе, была соль в тыкве.
Малькольм решил, что после всего этого человечка он тоже сможет ему понравиться.
Хайдеггер продолжал: "хорошо. Вы здесь уже два года, не так ли? С момента переезда из Лэнгли"»
Правильно, подумал Малкольм, кивнув. Два года, два месяца и несколько дней.
"Хорошо. Итак, я обнаружил некоторые ... несоответствия, которые, по моему мнению, необходимо прояснить, и поэтому я подумал, что, возможно, вы могли бы мне помочь.- Хайдеггер сделал паузу, и Малькольм пожал плечами, чтобы выразить свою готовность, но также и свое недоумение.
"Итак, я нашел две странные вещи ... или, скорее, странные вещи в двух разных лагерях.
"Первое связано со счетами, то есть суммами, выплачиваемыми за расходы, заработную плату и так далее.
Вы, может быть, ничего об этом не знаете, и я думаю, что мне придется распутать это сам. Другое дело, с другой стороны, связано с книгами, и поэтому я решил проверить с ней и другими исследователями, чтобы узнать, смогу ли я что-нибудь найти, прежде чем отправиться к доктору Лаппе с моим письменным отчетом.- Он остановился, ожидая очередного ободряющего кивка. Малькольм его не разочаровал.
"Вы когда-нибудь замечали, ГМ, вы когда-нибудь замечали, что книги отсутствуют? Нет, подождите, - сказала она, увидев изумленное выражение лица Малькольма, - я повторяю вам вопрос. Насколько вам известно, никогда не случалось, чтобы книги, заказанные нами или которые должны были быть у нас, оказались пропавшими без вести?»
«Нет, я знаю, - сказал Малкольм, которому стало надоело это интервью. «Если бы вы сказали мне, какие книги отсутствуют или должны отсутствовать... - он бросил фразу на полпути, и Хайдеггер продолжил: - Ну, это именно то, что я точно не знаю. Я имею в виду, что я совсем не уверен, что их не хватает, и если они отсутствуют, я не знаю, какие из них и почему они отсутствуют. Это
недоумение".
Малкольм молча кивнул.
- Видите ли, - продолжал Хайдеггер, - когда-то в 1968 году мы получили посылку книг из нашего отдела покупок в Сиэтле. Мы получили все книги, которые они отправили, но по комбинации я случайно заметил, что клерк, который их получил, подписал пять ящиков книг. Однако в Записке о доставке, которая, я должен добавить, имеет как контрольную визу, так и подписи нашего агента из Сиэтла и транспортной фирмы, говорится, что ящиков было семь. Это означает, что нам не хватает двух ящиков с книгами без каких-либо книг. Вы понимаете, что я имею в виду?»
Немного помолчав, Малкольм сказал: "Да, я понимаю, что он говорит, но я думаю, что, может быть, это просто ошибка. Кто-то, вероятно, клерк, плохо подсчитал. В любом случае, она говорит, что нет недостатка в книгах. Так почему бы не отпустить его?».
"Но она не понимает!- воскликнул Хайдеггер, наклонившись вперед и удивив Малькольма интенсивностью его голоса. "Я отвечаю за эти записи! Когда я беру их, я должен заявить, что получил все в идеальном порядке. Так что я сделал, но эта ошибка изменяет все записи. Это не так, и если кто-то узнает об этом, это будет моя вина. МИА! К тому времени, когда он закончил, он весь протиснулся через стол, и его голос снова раздался в комнате.
Малькольм был очень расстроен. Перспектива послушать разглагольствование Хайдеггера о расхождениях в инвентаре ему ничуть не улыбалась. Кроме того, Малькольму совсем не нравилось возбужденное сияние глаз Хайдеггера за толстыми линзами. Пора было уходить. Он наклонился к своему собеседнику.
- Послушайте, Рич, - сказала она ему, - я понимаю, что этот беспорядок создает для вас проблемы, но боюсь, что не смогу вам помочь. Может быть, другой исследователь знает что-то, что я игнорирую, но я сомневаюсь в этом. Если вы хотите моего совета, забудьте обо всем этом и уложите ее спать. Если он этого не понял, так всегда делал Джонсон, его предшественник. Если вы действительно хотите разобраться в этом, я советую вам не говорить об этом с доктором Лаппе. Он сделает дьявола вчетвером, поставит все на свои места, раздувает дело до мелочей, и мы все будем очень несчастны.»
Малькольм встал и направился к двери. Обернувшись, чтобы посмотреть на него, он увидел дрожащего человечка, сидящего за открытой бухгалтерской книгой, под лампой чертежника.
Малкольм подошел к столу Миссис Рассел, прежде чем позволить себе вздох облегчения. Он бросил оставшийся холодный кофе в раковину, затем поднялся в свою комнату, сел, положил ноги на стол, пукнул и закрыл глаза.
Открыв их через минуту, он уставился на печать "Дон Кихота" Пикассо, висевшую на стене, наполовину выкрашенной в красный цвет. Рональд Леонар Малькольм был обязан Дон Кихоту своей захватывающей работой в качестве агента ЦРУ. Было уже два года.
К сентябрю 1970 года Малькольм сдал письменные доказательства своей запоздалой степени. В течение первых двух часов все шло великолепно; Малькольм убедительно объяснил миф о пещере Платона, проанализировал состояние двух паломников из Кентерберийских сказок Чосера, обсудил значение мышей в чуме Камю и помог себе немного импровизировать. о борьбе Холдена Колфилда против гомосексуализма в "молодом Холдене" Дж.Д. Сэлинджер. Дойдя до последней страницы, он столкнулся с непреодолимым препятствием: "углубиться по крайней мере в три важных эпизода в "Дон Кихоте" Сервантеса, прояснить символическое значение каждого эпизода, его отношения с двумя другими и с запутанностью романа, и пролить свет на то, как Сервантес проявил себя служил из этих эпизодов, чтобы показать Дон Кихот и Санчо живот"»
Малькольм никогда не читал "Дон Кихота". Пять минут он стоял, глядя на тему. Затем, очень осторожно, взял пустой экзаменационный лист и начал писать:
"Я никогда не читал "Дон Кихота", но считаю, что главный герой был побежден ветряной мельницей. Не знаю, что случилось с Санчо.
"Приключения Дон Кихота и Санчо живота, пары, которая, по нынешнему мнению, искала справедливости, можно сравнить с приключениями двух самых знаменитых персонажей Рекса Стаута: Ниро Вулфа и Арчи Гудвина. Например, в классическом приключении Вулфа, в Черной Горе..."»
Закончив длинную диссертацию О Ниро Вулфе, основанную на истории "Черной Горы", Малкольм передал свои письменные доказательства, вернулся домой и принялся созерцать босые ноги.
Через два дня его вызвали в кабинет профессора испанской литературы. К его удивлению, Малькольм не получил выговор за экзаменационные тесты. Однако профессор спросил его, интересуются ли "желтые". Пораженный, Малкольм сказал правду: чтение желтых помогло ему сохранить некоторое подобие душевного равновесия в колледже. Профессор спросил его, улыбаясь, не хочет ли он «сохранить этот баланс за деньги».
Малькольм ответил, что ему это понравится. Профессор позвонил, и в тот же день Малкольм пообедал со своим первым агентом ЦРУ.
Для профессоров и деканов колледжей, а также других членов академического корпуса нет ничего необычного в наборе персонала для ЦРУ. В начале 1950-х годов учитель Йельского университета нанял ученика, которого позже взяли, пытаясь проникнуть в коммунистический Китай.
Два месяца спустя Малкольм был объявлен " подходящим для обычной работы», что происходит с 17 процентами всех, кто подает заявку на вступление в ЦРУ. После поспешного периода специальной подготовки Малкольм поднялся по короткой железной лестнице американского литературно-исторического общества, которая привела его к миссис Рассел, доктору Лаппе, и в первый день в качестве агента шпионажа.
Малькольм вздохнул, повернувшись к стене, которая представляла его хорошо рассчитанную победу над Доктором.
Лаппа. На третий день работы Малькольм перестал носить традиционную одежду с галстуком. Прошла неделя изящных намеков, прежде чем доктор Лаппе позвонил ему в свою студию для краткого разговора об этикете. Хороший доктор согласился с тем, что бюрократия рискует стать немного подавляющей, однако он указал ему, что, возможно, есть и другие способы, кроме «нетрадиционной» одежды, чтобы «впустить немного солнца». Малькольм ничего не сказал, но на следующий день он пришел в офис очень рано, в костюме и галстуке и с коробочкой. Когда Уолтер пошел докладывать доктору.
К десяти часам Малкольм почти закончил красить одну из своих стен в огненно-красный цвет. Малкольм невинно объяснил встревоженному, безмолвному доктору Лаппе свой новый метод "впустить немного солнца". Когда два других исследователя заглянули в кабинет, выражая свое одобрение, хороший доктор спокойно заявил, что, возможно, Малькольм был прав, желая подбодрить человека, а не учреждение. Малькольм был готов согласиться с этим от всего сердца. Красная краска и инструменты маляра были перенесены в подсобное помещение на третьем этаже. Пиджак и галстук Малькольма снова исчезли. Доктор Лаппе предпочел индивидуальное восстание коллективному восстанию против государственной собственности.
Малкольм вздохнул с тоской, прежде чем возобновить описание классического метода, с помощью которого Джон Диксон Карр создавал ситуации «запертых дверей».
Тем временем Хайдеггер занялся делом. Он принял совет Малкольма в отношении доктора Лаппа, но был слишком напуган, чтобы попытаться скрыть ошибку компании. Если они могли поймать тебя даже в туалете, нигде не было безопасно. Кроме того, он знал, что если он сможет нанести хороший удар, вернуть дело, которое не идет, или, по крайней мере, доказать, что он способен ответственно находить магов, его шансы вернуться в моду будут значительно увеличены. Таким образом, движимый амбициями и паранойей (всегда плохой брак) Ричард Хайдеггер совершил роковую ошибку.
Он написал короткую записку начальнику 17-го отдела. В тщательно отобранных, неясных, но соответственно намекающих терминах он сообщил то, что сказал Малкольму. Все записки обычно передавались доктору Лаппе, но были и исключения. Если бы Хайдеггер следовал обычной процедуре, все прошло бы гладко, потому что доктор.
Лаппе было бы неплохо, если бы записка, содержащая критику его раздела, прошла весь путь до высших эшелонов. Поскольку Хайдеггер знал это, он лично положил конверт в складку уходящей почты.
Два раза в день, утром и вечером, две машины, нагруженные до зубов боевиками, выводят и передают внутренние коммуникации всех отделенных офисов ЦРУ в районе Вашингтона. Коммуникации достигают Лэнгли, в тринадцати километрах, и здесь они сортируются для распределения. Записка Рича ушла с послеобеденной почтой.
С запиской Рича произошла странная, неортодоксальная вещь. Вместе со всеми сообщениями в общество и из него он исчез из почтового отделения еще до того, как началась официальная сортировка. Он снова появился на столе астматического типа в просторном кабинете восточного крыла. Человек прочитал его дважды, сначала быстро, а затем снова, очень и очень медленно. Мужчина вышел из комнаты и отдал приказ, чтобы все личные карточки общества исчезли, чтобы снова появиться в определенном месте в Вашингтоне. Затем он вернулся в свой офис и позвонил кому-то, чтобы записаться на художественную выставку.
Наконец он заболел и поехал в город на автобусе. Через час он погрузился в оживленную беседу с выдающимся джентльменом, который мог быть банкиром.
Они разговаривали, когда поднимались по Пенсильвания-авеню.
В тот вечер выдающийся джентльмен встретил другого человека, на этот раз из Clyde's, оживленного и шумного бара в Джорджтауне, который часто посещают жители Кэпитал-Хилл. Они гуляли, время от времени останавливаясь, чтобы посмотреть на свои изображения, отраженные множеством витрин. У второго лорда тоже был отчетливый вид. Было бы справедливее сказать единственное число. Что-то в его глазах подсказывало, что это определенно не банкир.
Он слушал, как разговаривает другой.
"Боюсь, у нас будут неприятности.""Правда?»
"Да. Уэтерби перехватил это сегодня.- Обратился он к своему собеседнику с запиской Хайдеггер.
Второму мужчине достаточно было прочитать его только один раз. "Я понимаю.»
"Я знал, что он поймет. Теперь нам нужно заняться этим делом.»
"Я подумаю об этом."Конечно.»
«Он поймет, что могут быть и другие осложнения, кроме этого, - сказал второй человек, размахивая запиской Хайдеггера, - с которыми нам придется иметь дело.""Да.
Это неприятно, но неизбежно. Второй мужчина кивнул и подождал, пока первый продолжит.
"Мы должны знать с уверенностью, с абсолютной уверенностью, эти осложнения.- Снова кивнул второй мужчина, выжидая. "И есть еще один элемент. Быстрота. Время - фактор чрезвычайной важности. Сделайте то, что вы должны, имея в виду эту потребность.»
Второй человек на мгновение задумался, а затем сказал: «Если мы хотим максимальной скорости, возможно, потребуется... тяжелое и немного мутное действие».
Первый человек вручил ему карточку, содержащую все “пропавшие " карточки, и сказал:
"Сделайте то, что он должен"»
Двое мужчин расстались после короткого кивка в знак приветствия. Первый вызвал такси только после того, как проехал четыре квартала и свернул за угол. Он был счастлив, что эта встреча закончилась. Второй проследил за ним глазами, когда он отошел, подождал несколько минут, наблюдая за проходящими мимо людьми, затем направился в бар, чтобы позвонить.
В то утро в 3.15 в дверь Хайдеггера постучали. Кто-то сказал «полиция".
Когда он пошел открывать, он столкнулся с двумя мужчинами в буржуазных костюмах, которые улыбались ему.
Один был очень высоким и ужасно худым. Другой был выдающимся типом, но, глядя ему в глаза, можно было сказать, что он определенно не банкир.
Они закрыли за собой дверь.
Эти действия имеют правила и методы секретности, предназначенные для введения в заблуждение и сокрытия.