Вуд Кристофер : другие произведения.

007 Шпион, который меня любил

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Любовь днем
  
  Девушка откинулась на подушку и выглянула на балкон. Мужчина все еще стоял, прислонившись к балюстраде, широко раскинув руки и наклонив голову вперед, когда он рассматривал что-то, что происходило на пляже. Он был обнажен, если не считать светло-голубого полотенца, обмотанного вокруг его талии. Хотя в покое, в нем было какое-то напряжение, как в ловушке с наживкой. Его тело не было заметно мускулистым, но поджарым и крепким. Девушка это знала.
  
  Она натянула простыню на свое обнаженное тело и велела мужчине повернуться. Он не двигался. Она повернулась и посмотрела на мужские часы у кровати. Это были Rolex Oyster Perpetual. Тонкие стрелки-усики показывали четыре часа; полдень, когда жара все еще держалась настойчиво, угрюмо отказываясь уступить неизбежности вечера. Девушка вытерла щеку простыней и перевернулась на подушку. Она хотела, чтобы он вернулся к ней, но она была гордой девушкой и не хотела просить. Все, что она могла придумать, звучало не более чем попытка завязать разговор. И разговор был способом спросить.
  
  Девушка посмотрела на невинную припухлость своей груди под простыней и покраснела. Было ли это очевидно? Мог ли кто-нибудь сказать с первого взгляда, что она занималась любовью, дикой, прекрасной любовью? Она провела пальцами по волосам, пытаясь понять, насколько они спутались. Был фильм Греты Гарбо о королеве, застрявшей в придорожной гостинице с мужчиной. Он не знал, что она королева, и, поскольку снег отделил их от внешнего мира, они остались в комнате и занимались любовью. А королева бродила по комнате, прикасаясь к уже знакомым предметам и запоминая их. Потому что она никогда не вернется в эту комнату, и ничто с этим мужчиной уже никогда не будет прежним.
  
  Что в этой комнате нужно хранить? Это была унылая комната, мебель тяжелая и разношерстная, как это часто бывает в гостиницах, а подкладка высоких портьер начала расходиться по швам. На тяжелых деревянных панелях не висело ни одной картины, а ковер был некрасиво-серого цвета.
  
  Крик с пляжа отвлек ее, и она еще раз посмотрела на мужчину на балконе. Дрожь ветра, первая за день, дернула за занавески, и он повернулся и подошел к ней. Она смотрела на лицо так, словно видела его впервые. Оно было темным и четким, а глаза широкими и ровными под прямыми, довольно длинными черными бровями. Длинный прямой нос спускался к короткой верхней губе, под которой находился широкий и тонко очерченный рот. Глаза суровые, рот жестокий, линия челюсти прямая и твердая.
  
  Девушка почувствовала, что становится горячей и влажной, и ей стало стыдно, потому что она не была распущенной девушкой. Она опустила взгляд. Мужчина взял ее подбородок в руку и заставил его подняться так, чтобы он мог смотреть ей в глаза. — Ты знаешь, что я уезжаю сегодня вечером. У меня есть работа.
  
  Она кивнула. 'Ты сказал мне.' Почему он снова ей рассказал? Был ли это его способ твердо сказать, что приятная интерлюдия закончилась? Или он как-то оправдывался? Извиняться за то, что занимался с ней любовью, а потом бросил ее? Что бы это ни было, она хотела, чтобы он поцеловал ее. Поцеловать ее, и прижать к подушкам, и крепко обнять, и заставить забыть обо всем, кроме чудесного чувства, переполнившего ее в прошлый раз.
  
  Мужчина снова наклонился вперед. «Ты, наверное, самая красивая женщина, которую я когда-либо видел». Он несколько секунд смотрел ей в глаза, а затем резко поцеловал ее с такой страстью, что она ожидала почувствовать вкус крови на губах. Его жесткие, тупые плечи повалили ее, и листок был презрительно оторван, как лист из календаря. Девушка закрыла глаза.
  
  Звонок телефона был непристойным. В его основании было три лампочки — красная, желтая и зеленая — и мигала красная лампочка. Мужчина выругался, перекатился на край кровати и схватил трубку. Голос на другом конце линии звучал очень далеко, и его было трудно разобрать сквозь помехи.
  
  Девушка наблюдала за лицом мужчины, пока он говорил, и ее последние надежды исчезли. В конце концов, он держал трубку над остальными, как бомбу, ожидающую сброса.
  
  — Изменение плана?
  
  Мужчина мрачно кивнул. 'По всей видимости. Вы должны немедленно явиться в Москву.
  
  Девушка улыбнулась короткой грустной улыбкой прощания, а затем свесила свои длинные ноги с кровати. — Скажи им, что я немедленно ухожу, Сергей, — сказала она.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Опасные трассы!
  
  Джеймс Бонд был зол на себя. Он допустил ряд элементарных промахов, которых не должен был совершать человек с его образованием и опытом. Он был виновен в высокомерии и самодовольстве. Говоря более прямо, он был чертовым дураком.
  
  Начнем с того, что он никогда не должен был доверять девушке. Женщины, которых вы подбираете в казино, либо просто шлюхи, либо у них закончились деньги, играя в какую-то нелепую систему. В любом случае они будут очень дорогими и, вероятно, очень невротичными. Бонд любил азартные игры, потому что напряжение было для него формой расслабления, но он должен был быть более осторожным с рыжеволосым рыжеволосым рыжеволосым человеком, рассыпавшим пятисотфранковые таблички вокруг его лодыжек и получившим его предложение выпить с готовностью, значительно менее осторожной, чем аромат, который она носила, - Fracas от Piguet. Любой, кто знал, что он в городе, ожидал, что он появится в казино, и мог организовать свидание соответствующим образом. Моя вина .
  
  Бонд был в Шамони. М. предположил, что ему нужно несколько дней «отпуска» и что горный воздух — немного катания на лыжах, немного ходьбы — пойдет ему на пользу. Летом нужно подниматься высоко, чтобы кататься на лыжах. Через туннель Монблан и вверх по итальянской стороне Монте Бланко - как-то не показалось, что это та самая гора по-итальянски. Бонд не чувствовал милосердия к итальянцам. Они обрушились на казино в Шамони, как туча черных корбо , бродя от стола к столу, бросая в воду таблички и производя слишком много шума. Пытаясь превратить большое количество раздутых лир в обесцененные франки, они сыграли все плохо и мешали Бонду сосредоточиться своими подталкивающими подколками.
  
  Девушка рассказала, что приезжала в Шамони каждое лето, а зимой каталась на лыжах в Куршевеле. Да, катание на лыжах в Тине было превосходным, но было уныло и было слишком много немцев. Немцы не сочувствовали. Она надеялась, что Бонд не возражал? Бонд не возражал.
  
  У девушки также был друг, работавший на Хелиски. Он мог бы поднять их высоко в горы на вертолете, где они могли бы найти лучшие условия для снега. Там стояли хижины с койками. Они могли переночевать.
  
  Когда они поднимались по склону Эгюий-дю-Мон, Бонд впервые начал сомневаться. Эгюий-дю-Морт отвесно обрывается на две тысячи футов, и даже в самые суровые зимние условия только тонкая снежная пудра цепляется за неглубокие очертания ее унылого гранитного тела. Но Бонд боялся не физической опасности. Он осознавал изоляцию, к которой направлялся. Над краем пика виднелся лунный пейзаж, покрытый нескончаемым снегом. Аккуратный узор исчезающего под ним Шамони был детским игрушечным городком. Над его головой гудел ротор, и его дыхание застыло на армированном плексигласе кабины. Ветер сдувал снег с вершин, как дым, и Гирафранс качался в предательских воздушных потоках. Снаружи кабины на него смотрело преломленное изображение пилота, словно спроецированное на скалу. Солнцезащитные очки в форме крыльев бабочки, скошенные к носу; грубое мазание усов. Мужчина едва коснулся его руки, когда они поприветствовали друг друга. Это было, если Бонд был чем-то, к чему нельзя было прикасаться. Что-то, что нужно было быстро переместить из одного места в другое, а затем бросить.
  
  Вертолет попал в воздушную яму и упал на десять футов. Бонд почувствовал, как его желудок сжался, как кулак. Он посмотрел в сторону девушки. Она выглядела напряженной, и он мог видеть белки ее костяшек пальцев, когда она вцепилась в спинку сиденья пилота. Это был только полет? — Когда мы будем спускаться?
  
  «Скоро, дорогая. Снег будет хороший. Ждать и смотреть.'
  
  У меня есть альтернатива? подумал Бонд. Ему хотелось, чтобы его Walther PPK калибра 7,65 мм уютно устроился под поясом брюк. Но, как проклятый дурак, он оставил его, спрятав в нише отвратительных часов с кукушкой, которые охраняли снаружи его комнату в отеле «Даху».
  
  Бонд постучал по стеклу своих очков Rod 88 и более внимательно осмотрел девушку. По его мнению, у нее было типично французское лицо. Темная цыганская неряшливость, укрощенная до утонченности. Ее зеленые миндалевидные глаза редко казались открытыми более чем наполовину и скрывались между листвой длинных неопрятных ресниц, которые выглядели так, как будто она только что вымыла их и обнаружила, что с ними невозможно справиться. Ее нос был коротким и вздернутым на конце, а губы выпячены, постоянно дерзкие и заранее обдуманные, как будто она только что собиралась послать воздушный поцелуй. Волосы, теперь спрятанные под облегающую вязаную шерстяную шапку, были небрежно подстрижены, чтобы падать на лоб и висели на плечах перевернутыми вопросительными знаками.
  
  — Зачем ты это принес? Она указала на маленький красный рюкзак, который Бонд снял с плеч, когда забирался в Гирафранс.
  
  «Это мой комплект для выживания в горах».
  
  — В утке есть все, что нам нужно, чтобы выжить. Ты увидишь.'
  
  «Я воспитан так, чтобы никогда не рисковать». Было ли это его воображение или рот пилота сжался в слабой улыбке?
  
  Теперь они были над губой Эгюий, и турбулентность прекратилась. Шамони исчез, но, по крайней мере, он был избавлен от истощающего нервы вида вниз со скалы.
  
  -- On va Dumpre toute Suite , -- сказал пилот, не поворачивая головы. — Две минуты, — повторил он, видимо, для Бонда, и ткнул большим пальцем в сторону снега.
  
  Вертолет пролетел над хребтом, и Бонд посмотрел вниз на широкую волнистую снежную равнину, изредка изрезанную каменными образованиями. Далеко-далеко справа от него виднелась линия приземистых телекабин , выгравированных на фоне неба, как вереница вьючных пони, которые двигались от Эгюий-дю-Миди к итальянской стороне границы. В крайнем левом углу его зрения должна быть швейцарская граница. Три страны пересекаются в огромной белой пустыне. Должно быть легко переходить от одного к другому, если вы знаете горы. В какой стране они сейчас были? Вертолет приземлился и завис над снегом, лопасти подняли метель. Пилот сказал девушке что-то, чего Бонд не расслышал из-за шума, и откинул крышку люка. Порыв холодного воздуха обжег щеку Бондса.
  
  — Я так понимаю, нас здесь оставляют? — закричал Бонд.
  
  Девушка кивнула и указала на оседающий снег. Это был не глубокий рыхлый снег, а слои снега, прибитые последовательными падениями. На этой высоте, вероятно, были частые снегопады даже в середине лета. Было еще достаточно рано, чтобы поверхность еще не замерзла, а лыжи вертолета вдавили свою форму на пару дюймов. Бонд сделал глубокий вдох и почувствовал протест легких. На тринадцати тысячах футов нехватка кислорода может вызвать у здорового человека недоумение, почему он вдруг дышит, как дед.
  
  Бонд настороженно поглядывал на пилота и вежливо протянул руку, чтобы девушка спускалась первой. Он не хотел ступать по снегу, получать пулю в живот и жить ровно столько, чтобы увидеть, как вертолет уносится по спирали к солнцу. К его облегчению, девушка с улыбкой ответила на этот жест и свесила ноги с каюты. Он присел рядом с ней и снял свои лыжи Rossignol ST Competition с внешней стороны Gyrafrance. Пилот нетерпеливо оглядывался назад, словно желая уйти.
  
  — Он нас подбирает?
  
  'Нет. Мы спустимся на лыжах. Девушка взяла лыжи и отошла от вертолета. Бонд натянул перчатки, поправил очки от яркого света и последовал за ней.
  
  'Почему ты смотришь на меня?' сказала девушка.
  
  — Я просто подумал, какая ты хорошенькая, — сказал Бонд, изучая очертания ее костюма на предмет скрытого оружия.
  
  Девушку звали Мартин Бланшо, и она сказала, что живет в Лионе, где ее отец владел бизнесом. Она была несчастлива в браке и остановилась у друзей, когда приехала в Шамони. Бонд никогда не видел никого из друзей. Она всегда была одна, когда он видел ее в казино.
  
  Вертолет набросал еще снега, а затем ускользнул за гребень. Бонд почувствовал вызов и волнение, не связанные с его возможным затруднительным положением. Горы вокруг него заставляли биться чаще. Острые, словно ножом, вершины отставали друг от друга на марше к совершенному, как яичная скорлупа, голубому небу; вид, который охватывал три страны и, вероятно, простирался на сотню миль. Паровой след самолета прочертил линию в небе, и в сотнях футов ниже ястреб щипал крыльями ветер, зависал, а затем ускользал из виду.
  
  — Ты не хочешь кататься на лыжах?
  
  — Я смотрел на горы, — сказал Бонд.
  
  Девушка легонько положила руку ему на плечо, чтобы стряхнуть снег с ботинка. «Когда вы видите их все время, вы к ним привыкаете».
  
  'Возможно.' Бонд почувствовал нереальность происходящего. Его сбросили на крышу мира, и он ничего не сделал, чтобы заслужить эти обогащающие дух виды, награду тех, кто храбро взобрался на вершину горы. Бонд предпочитал с трудом добытые удовольствия. Он сильно наступил на лыжи, сгорбился и стал тыкать палками в снег. Некоторое искупление было крайне необходимо.
  
  — У вас старомодные дубинки, — сказала девушка. — Ты должен получить новые. Видишь, как они изгибаются у тебя за спиной, когда ты болтаешься? Сопротивление ветру меньше».
  
  Бонд посмотрел на палочки девушки, похожие на свиные хвосты из сплава. Он покачал головой. «Они ничего не изменят в моем катании на лыжах. Я буду придерживаться этого, спасибо.
  
  Девушка пожала плечами и ткнула в одно из лыжных креплений. 'Подписывайтесь на меня. Здесь есть трещины. Есть ли они на самом деле, подумал Бонд. Человек может долго лежать на дне расселины. Он снова проклинал себя за свою глупость.
  
  Девушка начала кататься на лыжах, вырезая зигзагообразный узор в глубоком снегу. Она шла очень прямо, как и большинство женщин, но была грациозна и обладала идеальным балансом. Бонд наблюдал за ней с невольным восхищением. Как правило, он восхищался женщинами, занимающимися любым видом спорта, так же, как д-р Джонсон восхищался их проповедью, но делал исключение в случаях фехтования и лыжного спорта. Это были два занятия, которые могли усилить их женственность, а не гротескно принизить ее.
  
  Бонд затянул застежку рюкзака и почувствовал, как стальной каркас впивается ему в лопатки. В его очках образовался конденсат, и он пару раз оторвал их от лица и поправил визор, чтобы рассеять туман. Ремни его клюшек Kerma Zicral с кожаными пряжками легко касались его рук, и когда порыв ветра поднял снег в воздух, он переместил свой вес и отправил двухметровые Rossignol ST соскользнуть вниз по склону.
  
  Как всегда в любом виде спорта, которым не занимаются постоянно, был момент сомнения. Будет ли навык возвращаться при вызове? Набирая скорость и готовясь к первому повороту, Бонд приказал себе расслабиться. Никто не катается хорошо, когда у него контракт6. Впереди лежал широкий снежный простор, за исключением изящного узора дорожки девушки. Лыжи Бонда загрохотали, и он раздвинул их еще на один дюйм, прежде чем ковырять палкой. Его тело поднялось, и он сильно надавил, вырезая коленями узор поворота. Лыжи зашуршали по снегу, и Бонд почувствовал себя в безопасности, двигаясь по идеальной дуге, которая делает хороший поворот. Он опустился, а затем снова без усилий поднялся в следующую. Взглянув назад, он понял, что он лучше первого, более четко выгравирован и с меньшим количеством порошка, выбрасываемого по краю. Удовлетворенный, Бонд быстро помчался туда, где его ждала девушка.
  
  Она смотрела на него с восхищением. — Ты очень хороший лыжник. В ее голосе прозвучала легкая нотка удивления.
  
  — Я стараюсь, — сказал Бонд.
  
  Они катались на лыжах еще час, прежде чем пришли к шале-убежищу. Бонд внимательно наблюдал, но не заметил никаких признаков того, что в этой части гор есть кто-то, кроме них самих. Он заметил следы серны, но и только. Возможно, его инстинкт в кои-то веки ошибся. Пилот вертолета был недоволен тем, что у него были проблемы с женой или любовницей — или и с тем, и с другим, — и Мартина Бланшо была похожа на него самого; просто ищу подходящую компанию, а не часть зловещего заговора. Может быть, предположение М. о том, что он устал и ему нужен отпуск на несколько дней, было верным. М обычно были такими.
  
  Хижина была типичной альпийской конструкции — широкая и низкая, вдавленная в гору, словно готовая дорого продать свою жизнь против любой лавины, которая скатится сверху. Бревна, из которых он был сделан, перекрещивались и торчали по двум углам, а крошечные окошки были утоплены в стенах, как глаза старика. Шесть футов снега на крыше придавали ей вид экзотических ворот.
  
  Бонд был рад видеть, что снег вокруг двери остался нетронутым. Он снял лыжи и толкнул дверь. Сначала он подумал, что она заперта, но она была просто заморожена. Он уперся в нее плечом, и она раздалась со звуком, похожим на выстрел из пистолета. Снег упал ему на голову, и девушка засмеялась. — Осторожно, — сказал Бонд. — Я мог бы посадить тебя через свое колено.
  
  Девушка заинтригованно подняла бровь, и Бонду стало интересно, поняла ли она точное значение этого выражения. Она была очень хорошенькой, а катание на лыжах по утрам разожгло его аппетит. Возможно, итальянцы и полоса неудач в казино заставили его взбодриться.
  
  По привычке играть в рулетку, Бонд одолжил карточку шеф-повара и стал изучать движение мяча с тех пор, как сеанс открылся в три часа. Он знал, что с математической точки зрения это ничего не значило, но было принято тщательно отмечать любые особенности хода колеса и действовать в соответствии с ними. В данном случае карта не сообщила ему ничего интересного, кроме того, что пять из шести последних выпавших чисел были меньше двадцати пяти. У Бонда была привычка всегда играть рулем и начинать новый путь только тогда, когда выпадал ноль. В эту ночь он решил последовать за рулем и вернуть первые две дюжины. Десятки дают шансы два к одному, а это означало, что на каждую тысячу франков, поставленных Бондом, он получит прибыль в пятьсот франков при условии, что не выпадет ни ноль, ни число больше двадцати четырех.
  
  При первом броске мяч из слоновой кости попал в двадцать пять. Второй бросок был тридцать два. Бонд не подал знака, а просто поставил отметку на своей карточке. Третий бросок был еще двадцать пять. Бонд остался в первых десятках и увеличил свою ставку до максимума.
  
  Как и каждый раз, крупье взял мяч правой рукой, той же рукой повернул одну из четырех спиц колеса по часовой стрелке и запустил мяч вокруг внешнего обода колеса против часовой стрелки. против вращения. Мяч сначала двигался плавно, а затем радостно покачивался и трясся над прорезями, когда колесо начало терять скорость. Его беззаботное движение контрастировало с напряженными лицами вокруг стола, некоторые из них старались не отставать от его движения, как зрители на теннисном матче.
  
  'Нуль!' Был ли в этом крике намек на торжество? Никто не был на нуле, и стол был очищен в пользу банка.
  
  Так началась одна из наименее успешных игровых сессий, которые когда-либо знал Бонд. Он ускользнул из-за столов с Марлин Бланшо в обмен на общую потерю восьми тысяч франков. Возможно, сейчас настал момент выяснить, сможет ли мадемуазель Бланшо предоставить адекватную компенсацию за такую потерю.
  
  Внутри хижина была скудно обставлена несколькими массивными деревянными стульями и тесаным столом. Там был большой дровяной камин с разложенным и ожидающим зажигания огнем и двухъярусная кровать, причем каждое отделение имело строго единые размеры. Метелки пыли висели в нисходящем луче солнечного света, проникавшего в одно из маленьких окон с толстыми стеклами, и на большинстве поверхностей был толстый слой пыли. Две высокие двери примыкали к камину и, предположительно, были шкафами.
  
  — На него нужно потратить немного денег, — сказал Бонд. «Добрый человек, который оставил нам костер».
  
  — Tu as du feu?
  
  Бонд протянул свой потрепанный «Ронсон» и наслаждался линией ягодиц девушки, когда она присела на корточки, чтобы разжечь огонь. Никому еще не удалось разработать лыжный костюм, который подчеркивал бы работу, которую Бог вложил в женское тело, но это скрывало меньше, чем большинство других.
  
  Раздался треск, вспыхнуло пламя, тонкий уверенный столб дыма, а потом огонь начал сильно тянуться. Девушка торжествующе поднялась к нему. ' Вуаля! '
  
  — Во Франции есть девушки-гиды?
  
  Снова недоуменный взгляд. — Вы имеете в виду в горах?
  
  Бонд обнял девушку и почувствовал ее теплую, мягкую грудь у себя на груди. Вскоре он поцелует ее и напрягнет соски.
  
  — Нет, — сказал он. — Я имею в виду совсем другое. Девушки-гиды… — Он замолчал, глядя в не затененный сугробами кусок окна. Он смотрел на идеальное снежное поле, пересеченное далекими лыжными трассами, петляющими по склону горы. Три пары лыжных трасс. Сердце Бонда забилось быстрее. Следов не было, когда они пришли. Кто-то приближался к хижине.
  
  Бонд оттолкнул девушку и сразу увидел страх в ее глазах. Она знала. Что, черт возьми, он собирался делать? Конечно, не остаться здесь. Он посмотрел в испуганные предательские глаза и грубо обнял девушку за талию. Он притянул ее к себе так, что ее губы задрожали в дюйме от его.
  
  — Можно узнать, какой у тебя вкус! Он поцеловал ее крепко и жестоко и швырнул ее обратно через комнату, так что она растянулась в опасной близости от только что зажженного огня. Презрительно повернувшись спиной, Бонд наклонился, чтобы посмотреть в окно. Путь лыжни был закрыт выступом скалы на переднем плане. На двести ярдов перед ним не было никаких признаков движения. Мужчины должны быть в лощине за скалой. Он мог представить себе, как они быстро карабкаются вверх по склону, и паровозные порывы дыхания срываются с их губ. Он повернулся к девушке, которая все еще сидела на корточках у камина и с опаской наблюдала за ним. Иди!
  
  Он сделал два шага к двери, когда порыв заставил его обернуться и осмотреть два шкафа. В первом не было ничего интересного — два сложенных пуховых одеяла, банки из-под кассуле и свечи.
  
  Второй был заперт.
  
  Бонд подошел к нему коленом, а затем проделал всю тяжесть ступни, втиснутой в лыжный ботинок Handson. В районе замка вылетели осколки дерева, и дверь с грохотом распахнулась. То, что увидел Бонд, заставило его хотеть заболеть. Красивая девушка в прозрачном мешке для белья. Голый. Мертв. Ее руки связаны за спиной. Ее тело изувечено. Отвратительные пятна крови на толстом полиэтилене. Ее плоть покрылась синяками и опухла.
  
  Бонд повернулся к Мартине Бланшо. Выражение оцепеневшего ужаса на ее лице спасло ей жизнь. Это был один поворот колеса, о котором она не знала.
  
  Бонд неуклюже пересек комнату и распахнул дверь. Полуденное солнце было достаточно сильным, чтобы заставить сосульки капать, и рваная траншея следовала за линией карниза. Бонд схватил свои лыжи, прислоненные к стене, и швырнул их в снег. Черт! На одном из его ботинок был лед. Он попытался силой вонзить его в крепление, а затем яростно рубанул кончиком своей палки. Черный, твердый иней бережливо отпал, словно его лепили.
  
  Мужчины должны быть рядом сейчас. Бонд снова царапнул и яростно ударил ногой.
  
  Нажмите!
  
  Это был звук не сжимания переплета, а взвода карабина. Бонд инстинктивно пригнулся, и выстрел осыпал его деревянными щепками из того места, где была его голова. Одна лыжа теперь была закреплена, и Бонд толкнул другую вперед и прыгнул за ней, чтобы не представлять собой сидячую мишень. Он скользил на одной лыже и, догнав вторую, опустил ногу до касания крепления. Вторая пуля подняла снег в паре футов позади него. Бонд почувствовал, как по его телу циркулирует отчаянное электричество страха. Если ему не удавалось вставить ботинок в крепления… наклонившись вперед, мучительно перенеся вес на правое колено, Бонд стабилизировал сбившуюся лыжу и просунул носок ботинка под расширенную металлическую букву «С», управляющую передним механизмом расцепления. Его пятка качнулась, а затем на мгновение стабилизировалась между подпружиненной платформой спинки. Он втянул воздух и прижался. Автоматический упор сопротивлялся, а затем щелкнул вниз. Ботинок держался.
  
  Бонд проехал на коньках за грудой бревен, погребенных под снегом, и осмотрел открытую местность перед собой. Там были двое мужчин на лыжах в белых комбинезонах военного образца с капюшонами. Оба они были вооружены карабинами, и один из мужчин стоял на коленях, чтобы занять лучшую огневую позицию. Как только он нырнул за бревна, в них с визгом вошла пуля, подняв шквал снега. Бонд в прыжке развернулся и направился к склону, бежавшему под углом, обратным тому, по которому они с девушкой добрались до хижины. Он вел лыжи по снегу, как коньки, и, как только начал набирать скорость, опустился в положение schuss. Таким образом, он сделал меньшую цель и двигался быстрее. Наступила пауза, во время которой он мог слышать биение своего сердца, а затем еще один выстрел просвистел над его правым плечом. Он поднялся ровно настолько, чтобы повернуть, а затем выбрал самую крутую линию.
  
  Через секунду он понял, что совершил ошибку.
  
  Выстрел, от которого зазвенели пряжки его ботинок, прозвучал снизу. Первые двое мужчин были загонщиками, которые гнали его к третьему. Должно быть, они понимали, что есть большая вероятность того, что их увидят приближающимися к хижине, и соответственно строили свои планы. В очередной раз он, Джеймс Бонд, оказался в опасности. Он попал в ловушку.
  
  Теперь он мог видеть третьего человека в пятидесяти ярдах ниже и правее. Мужчина держал винтовку, но не удосужился прицелиться. Он ждал, что же сделает Бонд. То ли он остановился, то ли приблизился.
  
  Бонд оглянулся. На краю склона не было никаких признаков присутствия других мужчин. Внизу с обеих сторон поднимались крутые утесы, направляя его в узкий обрывистый коридор. Именно его охранял третий мужчина. Холодный пот выступил на подмышках Бонда. Думай быстро, черт тебя побери! Ты ввязался в это, теперь вылезай. Мягкая жизнь настигла тебя, Бонд. Следующим удобным, обитым плюшем boîte , в котором вы окажетесь, будет не boîte de nuit , а boîte de la longue nuit — гроб.
  
  Бонд остановился в снежном шквале и вытащил правую руку из-под удерживающего ремня трости. Держа его свободно и, как и его собрат, подальше от своего тела, он медленно подъехал к мужчине, стараясь выглядеть как можно безобиднее.
  
  Немедленно мужчина наполовину поднял винтовку, а затем опустил ее. Очевидно, он был озадачен. Бонд сдался? Стрелять или ждать?
  
  ' Qu'est-ce qui se passe? — крикнул Бонд. " C'est une zone limitée ?" Он был в тридцати ярдах от мужчины и мог различить его холодное, твердое, мертвое лицо. Винтовка качнулась вверх. Мужчина решил убить.
  
  Бонд поднял палку в правой руке жестом, который, должно быть, напоминал предостережение. Его пальцы ерзали и скручивались в том месте, где стержень цикрала соприкасался с рукоятью. Что-то поддалось, и Бонд почувствовал давление на подушечку большого пальца в перчатке. Ствол автомата находился на прямой линии его сердца, а плечо мужчины сгорбилось вперед. Бонд сжал металлический нерв с отчаянием, рожденным страхом. Вспыхнула сильная желтая вспышка, и в двадцати футах позади человека с шумом, похожим на хлесткий треск, отлетела пелена крови и кишок. Сквозь дымящийся конец своей уже бессмысленной лыжной палки Бонд смотрел, как падает винтовка, как руки невольно падают в непристойную, качающуюся дыру, выражение невероятного изумления на лице, жуткое узнавание, два шага назад, сделанные смертью, и окончательное крушение в кровавую пелену снега. Все закончилось за считанные секунды, но Бонд знал, что картина этой смерти останется с ним на всю оставшуюся жизнь.
  
  Еще один выстрел сзади, не лучше остальных. Прощай, похороны. Бонд опустился на уже знакомый ему кортеж и покатился по коридору между скалами. Получив достаточный импульс, он опустился в положение яичной скорлупы и обнял колени.
  
  Глаза двух мужчин позади него были направлены не на их пораженного товарища, а на уходящего Бонда. Один из них быстро занял огневую позицию и сердито развернулся, когда его товарищ отбил ствол его винтовки. Второй мужчина улыбнулся и кивнул в сторону коридора. «Эгюий дю Морт».
  
  Бонд двигался быстрее, чем умел кататься на лыжах. Спуск был крутым, и под ним был отвесный край. Его лыжи прижались к снегу и шлепали, как моторная лодка, плывущая на высокой скорости по неспокойному морю. Его сердце колотилось, и нарастающее ускорение его каменного падения грозило сорвать очки с его лица. Что скрывалось за широким ухмыляющимся ртом, растянувшимся под ним? Через пять секунд он узнает, если не ухватится за край и не катапультируется о зазубренные скалы, угрожающие узкому коридору. Он свернулся, как пружина, и потом — и потом… ничего. Снег исчез из-под его ног, и он был запущен в космос. В тысячах футов под ним крест-накрест рукотворных линий — город Шамони. Он проехал на лыжах по краю Эгюий-дю-Морт.
  
  Бонд начал вертеться в воздухе, как тряпичная кукла, выпавшая из окна. Сила спуска вырвала лыжу из его ботинка, и он почувствовал острую боль в колене, свирепо вывернутом от движения. Его широко расставленные руки царапали воздух, пытаясь удержать равновесие, но мир кружился — гранит, небо, снег. Ветер кричал. Так было во сне. Внезапный толчок и падение, падение, падение. Но во сне вы просыпались до того, как вас разбрызгивали по камням, как птичий помет. Бонд с трудом засунул правую руку за левое плечо. Вторая лыжа исчезла, и теперь его спуск обрел некоторую закономерность. Его пальцы сомкнулись на краю рюкзака, а затем потеряли контакт. Казалось, что он пинался в пространстве в течение нескольких минут. Он прижал руку к плечу и отчаянно возился. На этот раз его пальцы что-то почувствовали. Полукруг из металла. Он потянулся и закрыл глаза.
  
  Внезапно позади него что-то затрещало, как автоматная очередь, и взметнулось красное, белое и синее. Гигантская рука схватила его за шкирку и сфокусировала мир. Скорость его спуска волшебным образом замедлилась, и вдруг он увидел болтающиеся под ним ботинки. У него было время перевести дух, посмотреть на выпуклые шелковые вставки над головой, чтобы понять, что он жив.
  
  В городе Шамони старик прикрыл глаза от солнца и посмотрел на горы. Мужчина только что прыгнул с парашютом с Эгюий-дю-Морт. Должно быть, он англичанин, потому что на его парашюте была видна обратная сторона эмблемы «Юнион Джек» и потому что только англичанин мог так поступить. -- Ils sont fous, les anglais , -- сказал он не без тени скупого восхищения и поспешил дальше по авеню дю Буше.
  
  Почти в девяти тысячах футов над городом Сергей Борзов из СМЕРШа «Отдел II», оперативного и расстрельного подразделения карательного аппарата российского КГБ, лежал с открытым ртом и смотрел, как его кровь протаивает дыру в снегу. Это не будет плавить его намного дольше. На склон уже легла длинная тень, и холод протянулся впереди. Он никогда больше не увидит ни ее, ни гостиницу на берегу Черного моря, ни детей, играющих на пляже. Все, что он запомнил, прежде чем повернуться и направить свою душу ей в глаза. В комнате было прохладно, темно и глубоко, как в могиле. Занавески шевелятся на угасающем ветру. Простыня над ее грудью белая, как снег. Белый как снег.
  
  Черная тень прошла над человеком, и он закрыл глаза и умер.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Смерть шпионам
  
  Ане Амасовой стало не по себе, когда невзрачный салон ЗИС приблизился к знакомой серости Сретенки. Почему они понадобились ей так быстро? Почему не было названо причин? Что она сделала не так? Последнее было самым настойчивым и тревожным соображением. Никто из тех, кто работал на КГБ или какую-либо другую ветвь советской бюрократии, не мог позволить себе верить, что они невиновны. Первородный грех был в такой же степени догматом коммунистической веры, как и христианской. Возможно, они узнали о ее романе с Сергеем, - прервала она свой ход мыслей, чтобы отругать себя. Не дело, таково было одно из их слов. Дешево и дрянно. Переходный. Она должна найти лучший способ описать то, что произошло. Возможно, они узнали, что они с Сергеем полюбили друг друга. Комната почти наверняка прослушивалась, и, возможно, там даже была скрытая камера. Такие вещи не были неизвестны.
  
  Но могли ли они возражать против того, чтобы она влюбилась? Да, они могли возражать против чего угодно. Государство было вашим единственным любовником, и наказание за неверность было суровым.
  
  — Товарищ майор. Водитель обернулся и смотрел на нее невозмутимыми глазами. Они прибыли. Улица Сретенка, дом 13, штаб-квартира СМЕРШ.
  
  Аня подняла взгляд и мельком увидела свои глаза в водительском зеркале. Именно в такие внезапные моменты ты действительно видишь себя, и Аню смущал страх в ее глазах. Открытая, уязвимая настороженность. Не в первый раз она задавалась вопросом, подходит ли она для работы, которую выбрало для нее государство. Возможно, ее начальство в «Отделе-4» пришло к такому же выводу.
  
  СМЕРШ — это сокращение от Улыбнись шпионам , что означает «Смерть шпионам». В настоящее время в организации работает в общей сложности 60 000 мужчин, женщин и трансвеститов, хотя это число постоянно меняется в результате операционных потерь и устранения слабых и ненадежных элементов.
  
  Продвижение Ани Амасовой в «Отделе-4» СМЕРШа — подразделения, ответственного за внутреннюю безопасность в вооруженных силах, — было скорее стабильным, чем впечатляющим. Она была младшей из четырех детей, рожденных от жены сельского врача. После его гибели в автокатастрофе мать Ани была благодарна директору местной школы за предположение, что Аня — способная девочка, которая может претендовать на обучение в специальном «Техническом колледже» под Ленинградом. Аня с честью сдала экзамен и вскоре начала посещать занятия по «Общим политическим знаниям» и «Тактике, агитации и пропаганде». На третьем курсе она перешла к «техническим предметам» и научилась пользоваться кодами и шифрами. Она получила оценку «удовлетворительно» по коммуникациям и разобралась в тонкостях контактов, вырезок, курьеров и почтовых ящиков. Ее полевые работы также были признаны удовлетворительными. На тестах она получила высокие оценки за Бдительность, Наличие духа, Смелость и Хладнокровие. Ее оценка за осмотрительность была средней.
  
  После Ленинграда последовала Школа террора и диверсии в Кучино, под Москвой. У Ани были высокие оценки по дзюдо и легкой атлетике, она стала способным радистом и отличным фотографом. У нее также был первый любовник, инструктор по стрелковому оружию, занявший второе место в чемпионате СССР по стрельбе из винтовки. Аня стала отличным стрелком из пистолета.
  
  До сих пор все ее обучение проходило в Советском Союзе. Но после окончания курса STD ее отправили работать в аванпост в Чехословакию. Эти мобильные оперативные группы занимались разведкой и, при необходимости, ликвидацией русских шпионов и партийных работников в странах-сателлитах. Работа Ани в этом секторе была безупречной, хотя в ее записке было отмечено, что она всегда делегировала исполнительный лист.
  
  После отзыва в Москву Ане присвоили звание майора и зачислили в военный учет, где ей был предоставлен доступ к файлам на всех военнослужащих ниже звания генерала или приравненного к нему. Совместно с другими подразделениями СМЕРШа отвечала за жизненную оценку личности, предшествующую любому повышению или понижению в должности. Она написала обильные и очень подробные отчеты, и в результате ее добросовестности - хотя она не знала об этом - трое мужчин и женщина были повешены на тонкой проволоке. Смерть для предателей, которую Сталин позаимствовал у Гитлера.
  
  Причудливый курс, с которого ее только что вызвали, объединил несколько ветвей постоянно расширяющегося осьминога СМЕРШа, и именно здесь она впервые встретилась с Сергеем Борзовым. Он умалчивал о своей роли в организации, как и она. Никогда не было разумно говорить слишком много) и опасно задавать вопросы.
  
  Один из двух часовых снаружи дома № 13 нагнулся, чтобы открыть дверь машины, и его автомат неуклюже ударил по ней. Водитель начал возражать против своей окраски, а затем резко остановился, когда часовой посмотрел на него. Всех, кто имел отношение к СМЕРШу, следовало опасаться. Аня вышла из машины и поднялась по широкой лестнице, ведущей к большой железной двустворчатой двери. Она продолжала чувствовать себя неловко.
  
  На первый взгляд большую оливково-зеленую комнату на втором этаже можно было принять за правительственное учреждение в любой точке мира. Пол был покрыт ковром высочайшего качества, а в одном конце комнаты стоял большой дубовый стол. Два просторных окна выходили во двор в задней части здания и были окаймлены тяжелыми парчовыми портьерами. На одной стене висел большой портрет Брежнева, окруженный тонкой каймой из выцветших обоев, которая указывала на место, где когда-то висел еще больший портрет Сталина.
  
  На столе стояли две проволочные корзины с пометками «Вход» и «Выход», тяжелая стеклянная пепельница, графин с водой и стаканы, а также четыре телефона. Один из телефонов был помечен белыми буквами В.Ч. Эти буквы расшифровывались как Высоко-Частоты , или Высокая Частота. Только пятьдесят высших должностных лиц были связаны с В.Ч. коммутатор, и все они были государственными министрами или главами отдельных ведомств. Его обслуживала небольшая биржа в Кремле, которой управляли профессиональные чекисты. Они не могли подслушать разговоры на нем, но каждое слово, сказанное по его строчкам, автоматически записывалось. Именно по этому телефону вызвали майора Аню Амасову.
  
  — А, майор Амасова. Проходи и садись. Теплота в мужском голосе удивила Аню. Она встречалась с ним всего три раза, когда отвечала на вопросы о представленных ею отчетах.
  
  Генерал-полковник Никитин, начальник СМЕРШа, стоял за своим столом и протягивал руку к красному кожаному креслу с прямой спинкой. Это был высокий мужчина, одетый в отутюженный китель цвета хаки с высоким воротником и темно-синие кавалерийские брюки с двумя тонкими красными полосками по бокам. Брюки растворились в сапогах для верховой езды из черной полированной кожи. На груди гимнастерки три ряда орденских лент — два ордена Ленина, Александра Невского, Красного Знамени, два ордена Красной Звезды, медаль «Двадцать лет*» и лента, которую Аня не узнала. . Она должна принадлежать только что отчеканенной медали китайско-советской дружбы. Аня запомнила цвета, чтобы найти их, когда вернется в Военный архив. Над рядами лент висела золотая звезда Героя Советского Союза.
  
  — Прошу прощения за опоздание, товарищ генерал. Вы слышали о технических проблемах с Ильюшиным?
  
  Никитин властно поднял руку, показывая ей, что ее вопрос излишен. 'Мне сообщили.' Он остановился и пристально посмотрел ей в лицо. — Как прошел курс?
  
  Аню поразила внезапность вопроса. Это удвоило ее опасения, что ее вызвали из-за ее отношений с Сергеем. Она чувствовала, что краснеет. Впервые она задалась вопросом, не была ли его миссия направлена на то, чтобы разлучить их.
  
  — Очень интересно, товарищ генерал.
  
  'Очень интересно?' Генерал Никитин улыбнулся. Его лицо было шероховатым и мозолистым, как картофелина, высушенная на солнце, но глаза могли быть вырваны из трупа недельной давности. За ними не было никаких видимых признаков жизни.
  
  Аня почувствовала, как покраснела. «Это было самое необычное и неожиданное задание».
  
  — Чем ты и воспользовался в полной мере.
  
  Где-то в дальнем углу комнаты в оконное стекло билась синяя бутылка. Яростный, пронзительный гул, а затем тишина на десять секунд. Потом снова начинается жужжание. Никитин все еще щупал ее холодными, потухшими глазами.
  
  «Масштаб курса стал для меня неожиданностью». Во всяком случае, это было преуменьшением. Приказ о перемещении ее на дачу на юго-восточном берегу Крыма ограничивался словами «Техника холодной войны». В первое утро курса, в компании двадцати привлекательных молодых мужчин и женщин, для меня стало большим, чем сюрпризом, столкнуться с папкой, на блестящей обложке которой жирным шрифтом было напечатано «Секс как оружие». То, что последовало за этим, было откровением. Лекции, фильмы, демонстрации, то, что было осторожно описано как «Контролируемое участие» с электродами, прикрепленными к различным частям тела для измерения степени реакции, тесты, дополнительные измерения, интервью, инструкции по новейшим косметическим средствам, доступным на западе, и тому, как применять их, курс высокой моды. Военные отчеты внезапно показались другим миром. Окончательная оценка Ани была «E Sensual», что, как она знала, означало, что она хорошо занималась любовью и получала от этого удовольствие. Несмотря на все лабораторные испытания, которые ученые смогли разработать, ее эмоциональная стабильность оставалась неизвестной величиной. В частном отчете, которого она не видела, говорилось, что она обладает исключительным потенциалом, но с присущим ему элементом риска.
  
  И посреди всего этого она влюбилась. Должно быть, именно это и имел в виду генерал-полковник Никитин, говоря о том, чтобы воспользоваться всеми преимуществами. Внезапно она почувствовала прилив гнева. Какое право они имели говорить ей, может она любить или нет? Должна ли она быть наказана за то, что среди всего этого коварства и ухищрений, антисептической страсти и пульсирующих проводов она нашла то, чего никогда не уместишь ни в одном безвкусном учебнике эротики? Она с новой решимостью посмотрела в бездушные глаза Никитина.
  
  Генерал-полковник кивнул, словно соглашаясь с каким-то чувством, не нуждающимся в выражении. — Он был прекрасным молодым человеком. Один из наших лучших оперативников. Он изучал ее удивленное лицо. «Ваши, — небольшая пауза, — отношения не могли остаться незамеченными.
  
  Аня испугалась. Что он имел в виду под словом «был»?
  
  — И до сих пор демонстративно эффективен. Это просто показывает, как эти сердечные дела могут влиять на людей».
  
  'Что ты имеешь в виду?' Аня увидела красные точки за глазами и поправила себя. — Что вы имеете в виду, товарищ генерал?
  
  Никитин полез в ящик стола и достал небольшой прямоугольный клочок бумаги. Свет погас до того, как он открыл рот.
  
  «С большим прискорбием сообщаю вам, что товарищ Сергей Борзов погиб на действительной службе в тылу врага. Я только что узнал новость. Он прислушался к прерывистому дыханию девушки, затем опустил руку, чтобы выключить магнитофон под столом.
  
  С необыкновенной поспешностью генерал вскочил со стула и обошел стол. — Ты не должен слишком сильно винить себя, моя дорогая. Другие могут узнать больше об этом деле, чем это оправдано, но вы можете положиться на то, что я сохраняю непредвзятость. Если суждение Сергея было ошибочным, то не из-за тебя — из-за твоего, твоего дела. Генерал казался довольным тем, что нашел это слово. — Вы молоды и очень красивы, и вам нужно руководство — защита. Вам нужен друг, который хорошо расположен. Особенно сейчас. Грубая рука опустилась на колено, как лапа.
  
  — Где он умер?
  
  «Во французских Альпах. Он выполнял задание по устранению британского агента. Он потерпел неудачу. Когда диктофон был выключен, Никитин позволял словам выплескиваться наружу. Его глаза откуда-то обрели жизнь, и они блестели, когда он смотрел, как его рука задирает ее юбку, словно зарывшийся в нору зверь.
  
  Аня почувствовала, как у нее задергались ноздри от запаха роз, который некоторые русские мужчины носят, чтобы скрыть тот факт, что им нельзя утруждать себя умыванием. Голова Никитина склонилась к ее коленям, и она увидела, что извитая линия на его лбу обозначала парик. Непристойная капля клея цвета ржавчины вытекла из-под волосяного покрова.
  
  Аня боролась с желанием заболеть. Юбка теперь была прижата к талии, а звериная рука... Она встала на ноги, оттолкнула Никитина и бросилась к столу. Она приложила палец к губам и схватила тонкую государственную шариковую ручку. Никитин смотрел на нее, как на зверя, готового к прыжку.
  
  Запись о смерти Сергея все еще лежала на столе, и Аня перевернула ее и срочно написала. Это должно было сработать. Она видела, как рука Никитина опустилась под стол, и знала, что это значит.
  
  Она закончила свое послание и сунула его в опасливую руку Никитина. Он посмотрел на нее с медленно горящей ненавистью и поднял его к глазам. «Почтеннейший. Но я знаю из военного архива, что в твоей комнате спрятан еще один микрофон.
  
  Никитин поднял глаза от сообщения и на секунду опустил их в потолок. Затем он медленно пошел обратно вокруг стола. Он опустился в кресло, и легкое опущение правого плеча показало, что рука упала. Глаза, смотревшие на Аню, были лишены выражения, как лицо луны.
  
  — Но я привел вас сюда не для того, чтобы обсуждать прискорбную смерть товарища Борзова. Есть задание большой важности, для которого, я думаю, вы можете подойти.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Охота на подводную лодку
  
  Август совершил акт предательства против английского лета, и дождь хлестал по окнам кабинета М., выходившим на Риджентс-парк.
  
  У старика, как обычно, были проблемы с трубкой. Бонд позволил ему продолжить и оглядел знакомую фурнитуру, которую он так хорошо знал за эти годы. Венецианские жалюзи, создававшие ощущение прохлады даже в самый жаркий день; темно-зеленый ковер Wilton ведет к большому письменному столу с красной кожаной столешницей; двухлопастный тропический вентилятор, теперь неподвижный, вмонтированный в потолок прямо над столом М.
  
  Глава британской секретной службы, не теряя времени, вызвал Бонда в свой кабинет. Как только станция J связалась с ним в Шамони и сообщила, что его присутствие срочно требуется в штаб-квартире, он с криком помчался по автомагистрали в Женеву и сел на первый же самолет до Лондона. И как только он оказался за своим столом, угрюмо уставившись на стопку рутинных сигналов и донесений с пометкой «к вашему срочному вниманию», которые всегда поступали толпами, когда он уезжал из страны, раздался телефонный звонок.
  
  «007».
  
  — Ты можешь подняться? Это был начальник штаба.
  
  «М?»
  
  'Да.'
  
  «О чем все это?»
  
  — Не знаю, но это серьезно.
  
  Так всегда, подумал Бонд, положив трубку. Он вышел из кабинета и поднялся на лифте на верхний этаж. Идти по длинному тихому коридору было знакомо, и он точно знал, сколько шагов потребуется. Тридцать, прежде чем он подошел к входной двери кабинета М. Девушка за стойкой была не в себе
  
  знакомой и некрасивой, поэтому улыбка, которой Бонд наградил ее, была скорее послушной, чем предвкушающей. Она наклонилась вперед и нажала кнопку внутренней связи.
  
  «007 здесь, сэр».
  
  — Впустите его, — сказал металлический голос, и над дверью вспыхнул красный свет, означавший «меня ни в коем случае нельзя беспокоить».
  
  Это было десять минут назад, а Бонд все еще прислушивался к скрежету и сосанию. Наконец они остановились, и М уронил еще дымящийся огарок спички в большую медную пепельницу.
  
  — Значит, гаджеты Кью пригодились тебе, Джеймс?
  
  — Очень эффективно, сэр.
  
  — Я думал, ты собираешься стрелять из них в сторону гор. Что-то в этом роде.'
  
  — Это было моим намерением, сэр.
  
  М ударил по своей трубке небольшой киркой и отвернулся, чтобы пустить клубы дыма к потолку. Когда он снова повернулся к Бонду, в его глазах блеснуло сухое мерцание. будет очень впечатлен, когда вы представите свой отчет. Я не думаю, что он знал, что вы будете так усердно тестировать его новые игрушки.
  
  — Это стало для меня неожиданностью, сэр.
  
  М посмотрел на Бонда не без любви. — Пока мы по теме. У нас был сигнал французского DST.
  
  'Что они собираются делать?'
  
  'Ничего такого.' М заметил резкое поднятие правой брови Бонда и продолжил. — Они передают дело в руки местной жандармерии. Такой пожар в шале не редкость». Бонд теперь сидел прямо в своем кресле. — Может быть, вы не заметили, что у хижины был запас бензина — для ратраков. Молодые люди, должно быть, пытались разжечь костер и… ну, вы же знаете, как это опасно с бензином.
  
  «Мужчина и девушка». Бонд кивнул. Разумный способ замести следы. Мужчина, которого он застрелил, и девушка в чулане предались огню.
  
  «Кажется, это были две женщины и один мужчина, — сказал М. — Тела обгорели почти до неузнаваемости. При любом опознании придется подождать, пока не объявятся ближайшие родственники.
  
  Это может занять много-много времени, подумал Бонд. Итак, Мартина Бланшо, или как там ее настоящее имя, заплатила высшую цену за некомпетентность. Была только одна организация, способная на такое сочетание жестокости, коварства и небрежного отношения к человеческой жизни. Бонд решил выразить свои чувства М.
  
  — Я думаю, это был СМЕРШ, сэр. Они преследовали меня. Но, как и в прошлый раз, они хотели заставить меня вонять еще до того, как я сгнию в гробу. В хижине лежала мертвая девушка — скорее всего, какая-то одурманенная шлюха с лионских закоулков. Они изрубили ее, как наживку для акул.
  
  — А ты был акулой. М мрачно кивнул. Он мог видеть газетные заголовки («ПОВРЕЖДЕННЫЙ НАРКОТИКОМ БРИТАНСКИЙ АГЕНТ УБИВАЕТ В ГНЕЗДЕ ЛЮБВИ В ГОРЯХ!»), министра внутренних дел по телефону, официальные опровержения, ехидные вопросы попутчиков в Палате общин, довольные улыбки вокруг. стол Высокого президиума в Кремле. Да, агенту 007 снова повезло. Был ли это Наполеон, который всегда поддерживал одного из своих маршалов, потому что ему повезло? — Странно, что это случилось сейчас, Джеймс.
  
  Бонд вопросительно взглянул на М. и потянулся к плоскому портсигару из светлой бронзы, в котором находились пятьдесят балканских и турецких сигарет, специально изготовленных для него компанией «Морландс» с Гросвенор-стрит. Он извлек один и провел пальцем по тройному золотому кольцу, прежде чем вложить его в губы. — Что случилось, сэр?
  
  Спокойное морщинистое матросское лицо М. вдруг напряглось. — Что для тебя значит HMS Рейнджер , Джеймс?
  
  Бонд мысленно просмотрел картотеку. — Одна из наших атомных подводных лодок класса «Резолюшн» с баллистическими ракетами, сэр. Одобрительное молчание М сказало ему продолжать. «Заложен компанией Vickers-Armstrong в Барроу-ин-Фернесс в 1967 году. Введен в эксплуатацию в 1971 году. Длина примерно триста семьдесят футов. Луч тридцать три фута. Надводное водоизмещение семь тысяч пятьсот тонн - подводное восемь тысяч четыреста. Считается, что скорость составляет двадцать узлов на поверхности и двадцать пять в подводном положении, хотя в подводном положении цифра может быть малой. Состав корабля — сто пятьдесят один человек; шестнадцать офицеров и сто тридцать пять матросов — они работают в составе двух экипажей, чтобы проводить в море как можно больше времени. Бонд прервался и заставил потрепанного, окислившегося Ронсона покурить сигарету. Требовательные глаза М впились в него, когда он направил тонкую струю дыма в потолок.
  
  — А вооружение?
  
  — Шесть обычных 533-мм торпедных самонаводящихся аппаратов, размещенных впереди, и шестнадцать межконтинентальных ракет «Поларис» класса «земля-земля» с дальностью свыше двух тысяч пятисот миль.
  
  М продолжал спокойно смотреть. Бонд заметил, что его трубка погасла. «ЕЕ величество Рейнджер исчез».
  
  Дождь продолжал атаковать окна, и долгие секунды его гневный стук был единственным звуком, слышимым в прохладной* темной комнате.
  
  — Вы имеете в виду, что произошел несчастный случай?
  
  М покачал головой. — Мы не знаем. Радиосвязь прерывается. Адмиралтейство впервые забеспокоилось, когда с последнего донесения не было Ситрепа.
  
  — Они плывут по заданному курсу?
  
  'Да.'
  
  — Чтобы, если что-то пошло не так и беспроводная связь прервалась, они могли лежать на дне где угодно на расстоянии, скажем, двух тысяч миль?
  
  'Правильный.'
  
  Так почему ведомство вмешивается? подумал Бонд. У нас нет опыта подъема атомных подводных лодок со дна океана. Особенно, если мы понятия не имеем, где они. Он посмотрел на М, ожидая большего.
  
  «Мы не обязательно считаем, что это вопрос механической неисправности. Мы полностью сотрудничали с военно-морскими силами Соединенных Штатов, чей тактический опыт в такого рода ситуациях не имеет себе равных, и мы не нашли никаких следов « Рейнджера ».
  
  — Вы предполагаете, что она была уничтожена действиями противника, сэр?
  
  Морщины на лице М вдруг стали глубже. — Иди сюда, Джеймс. Я хочу, чтобы вы взглянули на кое-что, что прибыло в дипломатической почте из Каира.
  
  М достал потертый кожаный футляр для карт и вытащил туго скрученный полупрозрачный пергамент. Бонд подошел к нему и посмотрел на поверхность стола, специально приготовленную для его интервью. Под листом стекла лежала карта Южной Атлантики, на которой была видна предательская выпуклость береговой линии Западной Африки. Тонкая черная линия петляла с севера на юг, как кривая продаж неуспешной компании.
  
  — Это курс, которым следовал капитан Талбот, командир « Рейнджера », — сказал М, проследив за взглядом Бонда.
  
  — Сколько людей знали об этом?
  
  — Начальник оперативного отдела Холи-Лох и капитан Талбот. Копия будет «отправлена» в штаб-квартиру Верховного Совета обороны».
  
  — Так что шансов на утечку мало.
  
  — Я бы сказал, что нет.
  
  М боролся с пергаментом и в конце концов закрепил его своей пепельницей и внушительной тяжелой кожаной подставкой для ручек и набором чернильниц, которыми Бонд никогда раньше не видел, чтобы он пользовался ими. Бонд знал, что лучше не пытаться помочь. Как только пергамент оказался в том положении, которое М. считал удовлетворительным, он начал с трудом разворачивать его. Бонд терпеливо наблюдал и увидел, как начала проявляться картина, идентичная изображенной на графике, но неправильная, как четырехцветная репродукция в дешевом журнале. М развернула пергамент до предела и обвела его влево, пока две линии не совпали, одна поверх другой. Линия на пергаменте остановилась в том месте, где на карте стоял крестик, а курс подводной лодки изменился на следующий, незаконченный отрезок пути.
  
  — Интересно, — сказал Бонд.
  
  — Вы понимаете, что это значит?
  
  — Одно из двух. Либо у нас есть предатель, либо кто-то может проложить курс атомных подводных лодок.
  
  М посмотрел на свою трубку и положил ее в медную пепельницу. — Наше сообщение из Каира предполагает второе. Эта калька - килька для ловли скумбрии. Q, если бы он не был слишком занят проектированием ракет для запуска из лыжных палок, мог бы объяснить это лучше, чем я*. Было легко заметить, что М принадлежал к старой школе. Он не совсем одобрял «гаджеты» Кью, как он обычно их называл. — Он говорит, что есть что-то под названием «распознавание тепловых сигнатур». Я не могу точно объяснить, что это такое. Меня всегда спасала техническая чепуха. В любом случае, это работает по тому же принципу, что и спутники с инфракрасными датчиками, которые могут обнаружить ядерную ракету в полете по хвостовому огню. Кажется, что... кто-то... теперь может обнаружить затонувшую атомную подводную лодку по ее кильватерному следу.
  
  Бонд почувствовал, как в комнате становится холоднее. — И люди в Каире. Только что они продают? Рейнджер … что с ней случилось ?
  
  — Мы не знаем, — оживленно сказал М. — Мы знаем только, что кто-то в Каире предлагает продать нам чертеж известной системы слежения. Все это может быть обманом. Это вам предстоит выяснить. Сантехнические работы возобновились на трубе. — Подробности уточнит начальник штаба. Что касается исчезновения Рейнджера , можете себе представить, кто первые подозреваемые?
  
  Бонд мог. «Редленд».
  
  «И не забывайте, Джеймс, — М прервался, чтобы чиркнуть спичкой, — шестнадцать ракет «Поларис» имеют больший разрушительный потенциал, чем все взрывчатые вещества, использовавшиеся в прошлой войне, включая атомные бомбы в Нагасаки и Хиросиме. Они могли бы взорвать эту страну дотла, чтобы Северное море и Атлантика встретились в Бирмингеме».
  
  Словно в благоговении перед речью М, дождь стих до ровного барабанного боя. Бонд смотрел на серое небо и думал об Англии, которую любил с почти болезненной силой.
  
  — Я сразу приступлю к делу, сэр, — сказал он.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Представляем Зигмунда Стромберга
  
  Комната была большая и великолепно обставленная. Стулья, на которых сидели трое мужчин, были глубокими и роскошными, а веселый блеск полированной кожи дополнял зеркальный блеск серебряной чаши, искусно расставленной с умащенными росой красными розами на маленьком столике из стекла и стали между ними. Посреди стола лежала нераскрытая тяжелая серебряная коробка, в которой была смесь вирджинских и турецких сигарет, как с кончиками, так и без них. Толстые стеклянные графины стояли на круглых зеленых циновках. В одном конце комнаты стоял очаровательный Ромни из двух маленьких розовощеких детей в платье эпохи Регентства, играющий с котенком.
  
  Двое из троих мужчин были одеты в обычные костюмы, и от них исходило почтительное беспокойство. Человек перед ними, с другой стороны стола, был другим, то, что можно было разглядеть, был закутан в свободную черную тунику, которая поднималась до шеи, как стихарь священника без воротника. Хотя он был выше среднего роста, черты лица у него были маленькие, а рот исключительно мелкий. Это было похоже на рот ребенка, с толстой дугой Купидона на верхней губе, гротескно доминировавшей над нижней. Если бы эту черту можно было перевернуть вверх дном, она лучше смотрелась бы на длинном худом лице, хотя его крайняя узость всегда казалась бы неуместной. Короткий нос едва отделялся от выпуклой верхней губы, и нужно было присмотреться, чтобы увидеть бледную полоску почти седых волос над водянистыми голубыми глазами. Голова не была преждевременно лысой, но на ней никогда не росли волосы, а маленькие уши цеплялись за голову, как присоски к боку акулы.
  
  «Доктор Бехманн. Профессор Марковиц. В голосе не было и следа тепла. «Мы подошли к расхождению путей..
  
  Двое мужчин нервно посмотрели друг на друга, а затем изучили бесстрастное лицо перед ними.
  
  Зигмунд Стромберг был зачат в середине лета в Апворсте, маленькой деревушке на севере Швеции. Там до сих пор отмечают наступление самого длинного дня танцами вокруг майского дерева, обильным выпивкой и блудом. Зигмунд Стромберг был задуман как косвенный результат второго из этих занятий и прямой результат третьего. Его отец был рыбаком, что, возможно, оказало некоторое наследственное влияние на его окончательный выбор карьеры; впрочем, не сразу, потому что его отец никогда не женился на его матери, и если юный Стромберг где и оказывался, то только у тетушки его матери, которая жила на почтительном расстоянии от Апворста. Она была доброй женщиной, не имевшей собственных детей, и они с мужем отдавали всю любовь и заботу, какие только могли, юному Зигмунду — ни то, ни другое имя не было его по рождению, но было дано его новыми «родителями». Зигмунд Стромберг не был добродушным ребенком, но он добросовестно занимался в школе и страстно интересовался морем. Не в кораблях и морских сражениях, как другие мальчишки, а в жизни под водой. Он был очарован рыбой, и Фрун Стромберг был обеспокоен тем, что мальчик подолгу наблюдал за аквариумом в витрине ресторана в близлежащем маленьком городке Магмо. Даже в самые холодные зимние дни юный Зигмунд глядел сквозь конденсат на доживающую свои последние дни крапчатую форель, выражение его лица было сосредоточенным, а кожа на холоде побледнела до луковичной бледности. Когда он стал старше, он откуда-то раздобыл рыбу-пиранью, которую держал в небольшом аквариуме в своей спальне. Фрун Стромберг понятия не имел, откуда взялась рыба, и не спрашивал. Она уже испытывала благоговейный трепет перед своим приемным сыном, поскольку предпочитала думать о нем.
  
  Ночью Зигмунд брал фонарик и шел искать еду для своего питомца. Лягушки, жабы, мыши и землеройки. Таковы были его летние блюда.
  
  Однажды ночью, когда она проходила мимо его комнаты, Фрун Стромберг услышал мучительный писк мыши и спросил, нужно ли кормить рыбу пищей, пока она еще жива. Зигмунд заверил ее, что это так. Она не поверила ему, но и не стала спорить, потому что при скрещивании ее «сын» претерпел странную и тревожную метаморфозу. Он втягивал губы так, что его рот исчезал на лице, заменяясь крошечной ямочкой, похожей на пупок младенца. Его кожа становилась мертвенно-белой, а глаза внезапно краснели, как будто кровь, отлившая от его щек, хлынула в глазницы. В то же время он обхватывал себя руками и трясся от тихой, зарождающейся ярости.
  
  Фрун Стромберг испугалась, особенно когда обнаружила, что у Зигмунда один из его странных приступов дрожи перед аквариумом. Она задавалась вопросом, не слишком ли он много работает в школе. Поступали сообщения о том, что мальчик был блестящим учеником, с естественной склонностью к наукам. Его IQ был настолько высок, что его невозможно было измерить.
  
  Герр Стромберг был гробовщиком. Зигмунд стоял в мастерской своего отца так же, как он стоял перед аквариумом, и наблюдал за навыками ремесла. Конструкция гробов, облицовка, древесина, которая может быть использована, стили и ассортимент ручек и аксессуаров, способы представления их потенциальному покупателю.
  
  Хотя она опасалась упоминать об этом мужу, опасаясь задеть его чувства, Фрун Стромберг беспокоилась, что очевидные таланты ее сына могут быть потрачены впустую, если он займется семейным бизнесом.
  
  Она недолго волновалась. Вскоре после того, как Зигмунду исполнилось семнадцать, «сааб», на котором она путешествовала с мужем, вышел из-под контроля на заведомо опасном повороте и рухнул в озеро. Оба пассажира утонули. Судя по всему, у обычно надежного Saab отказали тормоза.
  
  Зигмунд Стромберг был флегматичен перед лицом трагедии, которая во второй раз лишила его родителей, и завоевал уважение соседей, взяв на себя организацию похорон. Учителя уговаривали его продать бизнес или нанять управляющего, чтобы он мог продолжить учебу в университете и отправиться в блестящее будущее, которое казалось ему по праву. Он разочаровал их, сказав, что собирается посвятить себя управлению бизнесом.
  
  Он немедленно начал делать это с большой энергией, и для молодого человека он показал замечательное знакомство со смертью и тем, что он назвал ее «упаковкой». Кремация была тем, что он отстаивал как самый чистый, самый чистый и наиболее экологически приемлемый способ, и по мере того, как бизнес процветал, он построил свой собственный частный крематорий. Ему пришлось ждать этого дольше, чем предполагалось, потому что фирма, нанятая для ведения бизнеса, в то время занималась строительством аналогичных, но более крупных объектов в нацистской Германии.
  
  Стромберг стал человеком, к которому всегда обращались за советом, когда наступала тяжелая утрата. Любой влиятельный мужчина или женщина ожидали бы, что они будут кремированы им, и знали бы, что в их манере уходить мир увидит достаточно доказательств их состояния. Стромберг специализировался на производстве очень дорогих гробов с очень дорогой фурнитурой. Он утверждал — хотя с большинством его клиентов никогда не было необходимости спорить, — что посвящение такого большого богатства огню было своего рода отпущением грехов, очищением физического тела от скверны маммоны, прежде чем оно кануло в вечные сумерки. . Это было равносильно тому, как старых скандинавских героев сжигали в их длинных лодках. Это также показало миру, что у человека есть деньги, которые нужно сжечь.
  
  Большинство клиентов, охваченных эмоциями, сдерживали слезы и кивали. Только несколько недель спустя, когда тело любимого человека было предано огню и прибыл огромный счет, некоторые из них снова задумались. Но кто мог спрашивать и кто мог придираться в такой ситуации? Да и вообще, что было обсуждать? Все прошло в топку. На самом деле был сожжен только труп — обычно без каких-либо золотых пломб, которые были в его зубах. Один и тот же гроб, который был спроектирован как японский ящик для трюков, способный иметь множество тонких вариаций формы, использовался снова и снова с различными позолоченными ручками. Стромберг понял, что мало кто посещал столько похоронных церемоний, чтобы отличить один гроб от другого. Некоторые жены даже помогали ему, выразив желание быть кремированными в том же стиле гроба, что и их покойный муж, и это указание он смог выполнить в точности.
  
  Как только ролики с электрическим приводом пронесли гроб сквозь шторы и заслонка из закаленной стали закрылась, включилась запись работы доменной печи, и труп быстро опрокинулся в фанерный ящик, укрепленный распорками. Гроб быстро демонтировали, а труп исследовали на наличие ценных предметов. Любые пальцы с кольцами, вросшими в плоть, будут отрублены, а застывший рот откроется. Если в нем были зубы, а в них, в свою очередь, было золото, их выдергивали плоскогубцами. Затем «похоронные помощники» удалялись, и истинный звук печи накладывался на записанный рев, терзавший умы скорбящих, когда они с сдерживаемой поспешностью мчались от ужасного места смерти.
  
  Именно на этом мрачном удобрении проросли семена состояния Стромберга. С окончанием войны он перенес свой бизнес в Гамбург, где возможностей для расширения было гораздо больше. Но его мысли уже были заняты другими вещами. Большая часть торгового флота Европы была потоплена во время войны, и Стромберг быстро увидел возможности, поскольку помощь Маршалла начала поступать, чтобы помочь пострадавшему континенту встать на ноги. Он вложил свои деньги в судоходство и вскоре наладил отношения с греками, когда его первые ветхие грузовые суда уступили место танкерам. К двадцати пяти годам Зигмунд Стромберг был долларовым миллионером.
  
  Но этого было недостаточно. По мере того, как он становился богаче и успешнее, а его сеть власти и знакомств расширялась, Стромберг понял, что миром правят не короли или президенты, а преступники. Короли и президенты эфемерны; такие организации, как Коза Ностра и Щипцы, существуют вечно.
  
  Так Зигмунд Стромберг решил, что он должен стать преступником. Переход не будет слишком трудным; ведь он уже был мошенником, убийцей и грабителем трупов.
  
  Его возможность представилась, когда он узнал, что ряд авторитетных криминальных кругов согласовали план продажи «страховки» — в зависимости от годового тоннажа — одному из богатейших греческих судоходных магнатов, с которым Стромберг был едва знаком. Стромберг преувеличил степень своей связи с греком и взял на себя обязательство созвать собрание, на котором предложение должно было быть обсуждено всеми заинтересованными сторонами. Встреча состоится на Ингмар , на тот момент крупнейшем танкере флота Stromberg.
  
  Чтобы соблюдать почтительную дистанцию, Стромберг договорился, что собрание будет проходить под председательством некоего Бента Крога, который был его правой рукой в первые дни крематория и знал все его секреты.
  
  Решение не присутствовать было, как оказалось, правильным, потому что каюту, в которой должна была состояться встреча, разорвал взрыв за секунды до прибытия грека. Бент Крог и лидеры восьми самых важных преступных группировок Европы были уничтожены, а корабль превратился в пылающий ад. К счастью для Стромберга, судно было хорошо застраховано.
  
  Те, кто был в курсе, полагали, что грек пронюхал об этом плане и принял собственные ответные меры, чтобы пресечь зарождающийся рэкет в зародыше. Поэтому не стало большим сюрпризом, когда два месяца спустя его шофер завел «Роллс-Ройс Серебряное Облако» и увидел, как его ноги прошли мимо его глаз, когда взрыв поднял машину, его хозяина и его самого на высоту сорока пяти футов, после чего их изуродованные тела упали на землю. остается в дымящемся кратере на половину этой глубины.
  
  Стромберг прислал на похороны венок — его вкус в таких делах был по необходимости образцовым — и три месяца спустя, путем ряда очень сложных, но очень логичных сделок, принял на себя интересы умершего грека в судоходстве.
  
  Теперь холодные слезящиеся глаза Стромберга скользнули по двум встревоженным мужчинам перед ним.
  
  «Господа, есть проблема».
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Комната 4с
  
  Стромберг позволил своим словам дойти до сознания и погладил паутинную складку кожи, натянутую между мизинцем его левой руки и соседним. Он родился с этим, и Фрун Стромберг очень хотел, чтобы его удалили. Однако даже эта простая операция была не по карману семье, когда Зигмунд был младенцем, и когда он стал старше и настойчивее, он решительно отказался от операции. Он даже притворялся манерным, обводя большим и указательным пальцами правой руки полупрозрачный изгиб плоти и задумчиво дергая ее.
  
  — Сэр, при всем уважении, технический Стромберг жестом заставил Бекманна замолчать. «Проблема не технического характера. У меня нет ничего, кроме восхищения работой, которую вы оба проделали над системой слежения за подводными лодками. Первый этап его эксплуатации был на удивление успешным». Он сделал паузу. «Возможно, слишком успешно. Возможно, это породило мысли о алчности и жадности».
  
  На лбу Марковица выступили капельки пота. — Короче говоря, джентльмены, — продолжал Стромберг, — я обнаружил, что в нашей организации есть предатель. Кто-то, кто даже в этот момент пытается продать планы вашей системы слежения конкурирующим международным правительствам.
  
  Он поднял руку ленивым плавным движением и вытянул длинный костлявый палец за правое плечо. — Мой помощник сможет пролить больше света на этот вопрос. Принесите улики, мисс Чепмен. Из сейфа в комнате 4с.
  
  Девушка, появившаяся из тени, сидела и тихо делала записи с самого начала встречи. Она была высокой,
  
  темноволосая и стройная, и по любым меркам красивая; у нее был тот вид надменного пренебрежения и едва скрываемого презрения, который является отличительной чертой всех секретарей богатых и успешных. Ее черное платье с маленьким белым воротничком было настолько простым, что должно было быть произведено одним из самых скромных парижских модных домов, а двигалась она с небрежной аристократической грацией чистокровной салюки. Когда она вышла из комнаты, Стромберг одобрительно посмотрел на нее.
  
  Комната 4с была длинной и узкой и выкрашена в ослепительно белый цвет. Девушка никогда раньше не была в нем и с удивлением обнаружила, что он пуст. Она полагала, что именно здесь Стромберг хранит документы, слишком секретные даже для ее глаз. Войдя в дверь, она была поражена пронзительным гудением и красным мигающим светом в дальнем конце комнаты. Она остановилась, затем расслабилась. Это должно быть какое-то защитное устройство. Ее послал сюда Стромберг, так что, по-видимому, продолжать было безопасно.
  
  Привлеченная светом, она зашагала по комнате к чему-то похожему на раздвижные двери. Сейф должен быть позади них.
  
  Внезапно позади нее раздался глухой стук. Она кружилась. Дверь закрылась. Когда она двинулась к нему, раздался гул машин, и перегородка упала с потолка, как лезвие гильотины, промахнувшись в нескольких дюймах от нее. Комната уменьшилась до четверти своего первоначального размера.
  
  Девушка начала паниковать. Она ткнула пальцем в то, что, как она отчаянно надеялась, было тревожной кнопкой. Кроме того, что она сломала один из своих длинных, красиво ухоженных ногтей, она ничего не добилась. Не было слышно звона колокола.
  
  Вместо этого двери мягко скользнули в сторону. Она оказалась лицом к лицу со стеклянным пространством, простирающимся от пола до потолка. Девушка покачала головой, не в силах поверить своим глазам. За стеклом была вода, сотни и тысячи галлонов. И рыбы, ярко окрашенные тропические рыбы, проносящиеся поодиночке или стаями. Девушка отпрянула к дальней стене. Здесь внизу было жутко, с таким огромным давлением воды за стеклом.
  
  Что происходило? Сложная электрическая система, питавшая штаб-квартиру Стромберга, наконец вышла из строя? Предположим, стекло разбилось? Она закричала, и шум разнесся по ее тюрьме и эхом отдался в ее ушах.
  
  'Успокойся!' Она произнесла эти слова вслух и посмотрела через аквариум, чтобы понять, где она находится. В темноте что-то шевельнулось. Девушка увидела, что это было, и снова закричала. Первым появился нос, похожий на обтекаемую раковину. Затем маленькие поросячьи глаза. Потом всю рыбу. Это была большая белая акула. Девушка в ужасе отпрянула, и акула устремилась к ней. Она мельком увидела два ряда зазубренных зубов, расположенных сзади под заостренной мордой, а затем рыба отлетела в сторону, ее белое брюшко едва не задело стекло. Девушка упала на колени и начала истерически рыдать. Что означал этот кошмар? Что, во имя Бога, с ней происходит?
  
  Трескаться! Внезапный трясущийся звук был похож на то, как кто-то освобождает окно, замерзшее от мороза. Стекло перед ней качнулось, и вода хлынула в комнату на уровне пола, как ворота шлюза, которые подняли лебедкой. Вода плеснула ей на колени, она закричала и вскочила на ноги. Ее отчаянные руки уперлись в стекло и попытались его опустить, но это был жалкий и бесполезный жест. Ее пальцы скользнули вниз по стеклу, которое безжалостно продолжало пробиваться вверх, а нарастающий прилив бегущей воды поднимал ее юбку выше ее прекрасных ног и мягких, нетронутых бедер. Она выкрикивала слова, которые не имели смысла и не давали надежды на спасение, и когда вода поднялась выше ее плеч, а разбитая голова ударилась, как пробка, о крышу, свет погас и громкоговоритель с треском ожил.
  
  — Это ты предала нас, Кейт Чепмен, и ты заплатишь за это!
  
  Вода сомкнулась над головой девушки, акула развернулась и устремилась на добычу.
  
  В комнате наверху фигуры двух детей на картине Ромни вздрогнули, словно сочувствуя судьбе девочки, а затем послушно отошли в сторону. В богато украшенной позолоченной раме картины теперь был виден телевизионный экран.
  
  Бехманн и Марковиц сидели, и пот страха выступил на их телах, и смотрели на экран, как загипнотизированные. Акула схватила девушку за бедро и терзала, как кость. Отвратительная розовая сахарная вата крови брызнула во все стороны. На мгновение голова акулы заполнила камеру, и можно было увидеть, как треугольные зубья пилы перемалывают белую кость, ужасающий блеск неоспоримой цели в маленьком злобном глазу. Затем нога отделилась от тела и медленно упала на пол резервуара, оставив спираль крови. Акула какое-то время преследовала ее, а затем повернулась, как хлыст, и вцепилась пастью в талию девушки. Создавалось впечатление, что умоляющая голова девушки дернулась вперед, длинные черные волосы разбросаны по лицу, руки тщетно упираются в жестокую, разрывающую кишки пасть. А потом желудок лопнул, и ужасающая бойня на экране была милосердно стерта густым красным облаком.
  
  Тишина в комнате была нарушена тихим мурлыканьем, когда Ромни скользнул на место, и двое милых и здоровых детей восемнадцатого века сияли на трех мужчин в комнате. Бехманн боролся с желанием заболеть, и Марковиц вытер пот со лба широким платком-банданой.
  
  Краснота медленно сочилась из глаз Стромберга, и его рот снова принял свою нормальную форму. Во время телевизионной передачи двое мужчин, сидевших по обе стороны от него, заметили учащенное дыхание своего работодателя, а в одном случае — протяжное свистящее шипение. Тем не менее никакая сумма денег на свете не заставила бы их повернуться и посмотреть на него. Ужаса телеэкрана было достаточно.
  
  «Джентльмены». Дотошное изложение Стромберга заставило головы послушно повернуться. — Есть еще какие-нибудь дела?
  
  Слова сыпались одно за другим, как гигантские ледяные костяшки домино. Он поднялся, и ни один из мужчин не проронил ни слова.
  
  'Хороший. Тогда вы можете уйти.
  
  Когда двое мужчин поспешили покинуть комнату, Стромберг вернулся в свое кресло, сделал пометку в своем блокноте и нажал один из переключателей на небольшой прямоугольной консоли перед собой. Он наклонил голову и говорил спокойно.
  
  «Отправьте Челюсти».
  
  
  OceanofPDF.com
  
  На запах
  
  Приглушенный гул фанджетов изменил тональность, и Бонд почувствовал, что его выбрасывает вперед, когда нос самолета British Airways VC10 наклонился и начал долгий спуск в сторону международного аэропорта Каира. Североафриканское побережье пересекли к западу от Рас-эль-Кенайса, и Бонд рассчитал, что если повезет, он будет на земле через тридцать минут. Самое время пересмотреть ситуацию и выпить еще один сухой мартини. Он протянул руку над головой и нажал кнопку вызова стюардессы. Было ли это признаком старения или правда, что стюардессы уже не такие красивые, как раньше? Девушка подошла к нему, убирая со лба прядь растрепанных волос.
  
  'Да сэр?'
  
  — Мне еще сухого мартини, пожалуйста.
  
  Девушка поджала губы и попыталась вспомнить урок, который он ей преподал. 'Эр - это три меры джина
  
  «Гордон».
  
  '- одна мера водки...'
  
  — Польский или, предпочтительно, русский.
  
  «…встряхнуть, пока он не станет ледяным, а затем покрыть большим тонким ломтиком лимонной цедры». Девушка финишировала триумфально.
  
  Бонду не понравилось слово «сверху», но он согласно кивнул. — И я бы хотел это в самом большом стакане, который у вас есть, пожалуйста. Бонд ненавидел, когда хороший напиток задыхался в крошечном стакане. Мартини уже был бы несовершенен без добавления половины порции Kina Lillet — вкуса, от которого его друзья всегда безуспешно пытались излечить его. Не было смысла просить об этом, потому что авиакомпании не перевозили такие фундаментальные сокровища.
  
  Бонд направил струю прохладного воздуха на лицо и сказал:
  
  самому не быть сварливым и напыщенным. Возможно, из-за этой проклятой медицины он чувствовал себя старым. Он знал, что курит слишком много и находится на верхнем уровне того, что человек может прилично выпить, не считаясь чрезмерно зависимым от алкоголя. Ему не нужно, чтобы какой-нибудь краснощекий хлюпик, только что окончивший медицинскую школу, перегнулся через стол и сказал ему, что он подвергает опасности его здоровье.
  
  Бонд достал свой металлический портсигар и закурил пятнадцатую за день сигарету.
  
  Только миловидный радиолог ввел ноту легкого облегчения. Усадив его в нелепых шлепанцах и рубашке, она провела двух полных арабов к рентгену грудной клетки и весело и совершенно невинно сказала: «Я подойду к вам через пару минут, мистер Бонд».
  
  Стюардесса увидела улыбку Бонда, когда она подошла с напитком, и подумала, как изменилось его лицо. Что-то подсказывало ей, что он не очень часто улыбался. Это было красивое лицо, но что-то в нем пугало ее. Когда улыбка погасла, черты лица стали холодными и жестокими, а глаза твердыми, как кремень. Она думала, что он, вероятно, будет очень хорошо заниматься любовью, ничего не говоря.
  
  Бонд принял свой напиток и уставился через плексиглас на гребешки в форме гребешков, уходящие в бесконечность. М. был убежден, что в Великобритании не было никаких шансов на предательство. Капитан Талбот получил бы свои приказы незадолго до отплытия, причем непосредственно из уст в уста от начальника оперативного отдела в Холи-Лох. Контр-адмирал Талбот, отец Талбота, был личным другом М., а его сын получил Королевский меч в Дартмуте и сделал все, что ожидалось от молодого морского офицера, которому предстояла блестящая карьера. Тем не менее, хотя Бонд уважал суждение М. и готов был умереть за него, он помнил, что Берджесс и Маклин также имели безупречную предысторию.
  
  Также существовала возможность подделки. Если бы кто-то знал об исчезновении Рейнджера, они могли бы попытаться извлечь из этого выгоду, притворившись, что могут дать ответ на загадку в обмен на крупную сумму денег. Такого рода вещи случались всякий раз, когда возникали дела о похищениях людей с огромным требованием выкупа. Но кто мог знать об исчезновении Рейнджера , кроме виновных в этом? Никаких подробностей прессе не сообщалось. Весь бизнес получил рейтинг TS.
  
  Бонд глубоко вдохнул дым от сигареты в легкие и наслаждался его долгим выбросом над пустым креслом первого класса перед ним. Почему на продажу предлагался чертеж системы слежения, а не сама система? Один ответ казался более очевидным, чем любой другой. Тот, кто хотел продать, не владел имуществом, которое он продавал. Кто-то, связанный с изобретением, которое могло полностью подорвать оборонную политику Запада, украл проект и дезертировал.
  
  Итак, кто был владельцем системы слежения? И снова Бонду показалось, что он знает ответ. Русские и их ядро немецких ученых-атомщиков, похищенных из-под носа союзников в 1945 году, годами работали над чем-то подобным. Ну, теперь это выглядело так, как будто они взломали его. И взломали в свою очередь. Призрак улыбки тронул губы Бонда. Кто бы ни дезертировал, должно быть, знал, что он откусывал. СМЕРШ будет гудеть, как осы-убийцы. Следующая мировая война была бы в кармане, если бы русские могли следить за каждой атомной подводной лодкой союзников и наносить удары в любой момент по своему выбору. Девяносто пять процентов ядерных сил возмездия свободного мира были сосредоточены на подводных лодках.
  
  Бонд почувствовал, как ему становится холодно, когда он рассматривал картину, которую рисовал. Русские прошли бы босиком через ад, чтобы вернуть эту систему слежения. Каждый аэропорт будет находиться под наблюдением. Каждый шпион и агент будут находиться в состоянии круглосуточной боевой готовности. И что они думают о его прибытии в Каир? Особенно после дела в Шамони, в котором Бонд все больше убеждался, что дело рук СМЕРШа? Одно было ясно. Ему придется следить за своим шагом на каждом дюйме пути.
  
  Бонд взял такси из аэропорта и остановился в отеле «Нил Хилтон» на острове Рода, застрявшем, как леденец, в горле Нила. Его номер был с кондиционером и функциональным, и это было долгожданное спасение от жаркого солнца, палящего снаружи. Он принял холодный душ, переоделся в синий махровый халат и позвонил в службу обслуживания номеров, чтобы принести ему длинный стакан томатного сока и тарелку яичницы-болтуньи.
  
  Когда это прибыло, он смотрел в одно из окон с двойным остеклением на шестисотфутовую Каирскую башню — самое высокое и, возможно, самое уродливое здание на Востоке — и обдумывал свой первый шаг. На первый взгляд все было очень просто. Мистер Феккеш был «контактным лицом», и у Бонда был номер его телефона. Позвони ему и поговори о деле. Это было похоже на список контактов продавца. 'Доброе утро, сэр. Меня зовут Бонд. Я представляю Британскую компанию. Нас интересуют старинное серебро, антиквариат и системы слежения за атомными подводными лодками. Бонд покачал головой от всего этого идиотизма. Однажды, очень скоро, его работу будет выполнять компьютер.
  
  Бонд доел последний кусок яичницы по тарелке и облачился в темно-синие туфли из оленьей кожи, купленные в магазине Honest на улице Марбе, не совсем белые хлопчатобумажные брюки и темно-синюю шелковую рубашку с длинным воротником. Свою хлопчатобумажную куртку с характерными голубыми полосками и единственной шлицей, сшитую для него кем-то в Гонконге, который делает такие вещи лучше всех в мире, он бросил на двуспальную кровать.
  
  Теперь, подумал Бонд про себя, мы приступаем к работе. Со вздохом он пододвинул к окну стол и поставил на него портативную пишущую машинку Olivetti Lettcra 32, которую теперь возил с собой каждый раз, когда путешествовал по воздуху. Он расстегнул крышку и с помощью маленькой отвертки быстро снял опорную плиту машины. Умело спрятанные под катушками с лентой и совмещенные с рычагами, меняющими направление, были расчлененные каркасные рукоятки и затвор бондовского Walther PPK 7.65 — Airline Model, как его назвал Q Branch. Бонд отстегнул детали и отложил их в сторону на белоснежном носовом платке. Следующим, что нужно было снять, был цилиндр. Он был полый и содержал ствол «вальтера», различные штифты и гайки, а также сорок патронов, упакованных в цилиндрические узоры по восемь штук. катушки на месте. Оказалось, что это круглые металлические коробки, замаскированные лентой от пишущей машинки. Каждый из них содержал еще пятнадцать патронов.
  
  Со своим подделанным Оливетти Бонд мог обойти любую проверку в аэропорту мира. Машина работала при нажатии клавиш, а расположение составных частей «вальтера» было выполнено таким образом, что только самый искусный и ненасытный глаз мог обнаружить незнакомые очертания при экспонировании рабочих частей машины в рентгеновском снимке. машина.
  
  Бонд ловко собрал Olivetti и напечатал «Быстрая коричневая собака перепрыгнула через ленивого дожа», чтобы убедиться, что он в идеальном рабочем состоянии. Затем он взял отвертку, посмотрел на часы и принялся за пистолет. Ровно через четыре минуты сорок восемь секунд он хлопнул по патроннику собранного оружия и откинулся на спинку кресла, чтобы посмотреть на свой Rolex Oyster Perpetual и испустить вздох удовольствия. Это был первый раз, когда он выиграл пять минут за работу. Бонд вытер масло из пистолета уже испачканным носовым платком и пошел в ванную, чтобы вымыть руки. Он завернул платок в две бумажные салфетки и бросил в мусорное ведро.
  
  Это был момент, который он любил. Момент, когда адреналин начал зашкаливать. Начало задания. Для Бонда это было более волнительно, чем начало любовной связи. Он сел на край кровати и взял трубку, чувствуя, что ладони уже начинают потеть. Голос девушки ответил по-арабски, а затем перешел на почти безупречный английский. Бонд назвал номер, который запомнил, и откинулся на спинку кресла, барабаня пальцами по прикроватной тумбочке. Наступила тишина и. затем он услышал, как звонит номер. И звонит.
  
  Мне очень жаль… Это был голос оператора, говорящий ему, что ответа нет. Бонд уже собирался сказать, что позвонит позже, когда раздался щелчок трубки. За этим последовал еще один щелчок, который, по опыту, означал, что звонок записывается.
  
  «Ало?» Это был женский голос.
  
  Бонд глубоко вздохнул и начал говорить. 'Добрый день. Меня зовут Джеймс Бонд. Я полагаю, вы ожидали, что я позвоню по деловому вопросу? На другом конце Линии повисла тишина. 'Привет?' Возможно, она не понимала английского.
  
  — Вы придете в шесть часов. Квартира четырнадцать, дворец Скмирамис. Голос звучал обеспокоенно. Как ребенок, повторяющий сообщение по телефону, когда его родители ушли на вечер. — Ты хорошо знаешь Каир? Это недалеко от Цитадели.
  
  — Не очень хорошо, но я найду. Ты - ?'
  
  Непрерывный вой подсказал ему, что телефон был положен.
  
  — Вы были отрезаны, сэр?
  
  Бонду стало интересно, слышала ли девушка звонок. Наверное. У египетской разведывательной службы будет агент на коммутаторе каждого отеля в Каире. — Нет, все в порядке, спасибо.
  
  Он медленно положил трубку и взял куртку. Легкая подкладка на плече на самом деле заменяла кобуру, которую он теперь считал неразумным носить с собой, подвергаясь вниманию охранников, любящих угоны. «Подкладку» можно было легко снять и снова застегнуть молнию под мышкой или внутри пояса брюк, чтобы образовать удобную кобуру для вальтера. Некоторая скорость прорисовки неизбежно терялась. Бонд был способен поразить человека на расстоянии двадцати футов за три пятых секунды при обычном извлечении кобуры. С армированным нейлоном он никогда не ломал волшебную секунду. Тем не менее, это было лучше, чем часами задерживаться в аэропорту, пока проверяли его удостоверения, а затем его отпускали с ворчливыми извинениями — или в некоторых аэропортах, где его могли увезти в маленькую комнату без окон и с мягкими стенами. чтобы заглушить крики. Бонд расстегнул подкладку, вывернул ее наизнанку и застегнул на подмышке. Он надел куртку, вставил вальтер и проверил себя в зеркале над письменным столом. Только профессионал заметит слабую выпуклость. Тем не менее, он был против профессионалов.
  
  С этой мыслью он высыпал на ладонь немного талька и осторожно присыпал им замки своего утомленного путешествием чемодана и кейса «Виттон». Затем он засунул один из своих волос в дверцу шкафа, в котором хранилась его одежда, и, вернув тальк в ванную, поднял крышку бачка унитаза и сделал маленькую царапину на уровне воды на медном шаровом кране, который он был рад узнать, что они были произведены компанией Allcock and Hardisty, Билстон, Стаффордшир, Англия. Бонд знал, что напряжение, возникающее при проникновении в чужую комнату, может проявиться самым простым образом.
  
  Удовлетворенный тем, что если кто-нибудь обыщет его апартаменты, он узнает об этом, Бонд спустился в фойе и вошел в жару, которая даже в пять часов била, как молот. Он проигнорировал три такси, ожидавших у отеля, и повернул направо, а затем налево через мост Эль-Гамаа. В сотне душных ярдов вниз по Шариэль Корниш он нашел такси, потрепанный «бьюик», который выглядел так, будто его везут на свалку. Он сказал шоферу, что хочет поехать в Цитадель, и неловко откинулся на спинку искусственной кожи, выгоревшей до выгоревшего на солнце перекрестного плетения. Насколько он знал, за ним не следили.
  
  Водитель говорил на ломаном английском, как житель Центральной Европы в американской комедии положений, и по дороге Бонд осведомился о воображаемом адресе нескольких несуществующих друзей в Каире. В этот список он включил дворец Семирамиды. Лицо водителя озарилось узнаванием. Да, это было очень близко. Этот высокий многоквартирный дом вырисовывается на фоне купола мечети Султана Хасана. Бонд мысленно определил здание и с восхищением посмотрел вперед, на огромный комплекс мечетей, дворцов и укреплений, построенных чуть ниже гребня Моккатамских холмов. Это была Цитадель Саладина, как сообщали вам путеводители, построенная за семьсот лет и полдюжины завоеваний.
  
  Бонд расплатился с шофером у внешней стены и решительно отказался от уговоров толпы попрошаек, торговцев безделушками и потенциальных гидов. Было уже половина шестого, и, по моим прикидкам, потребуется десять минут ходьбы, чтобы добраться до дворца Семирамиды. Самое время воспользоваться панорамой с крепостных валов Цитадели. Бонд поднялся на три лестничных пролета и прислонился к теплой балюстраде из песчаника. Под ним раскинулся самый большой город на африканском континенте, беспорядочная нагромождение зданий, уходящих в дымку зноя, как подержанная мебель на аукционе, линия неба пронизана башнями минаретов и куполами мечетей.
  
  Небо теперь было окрашено в красный цвет, который быстро станет пурпурным, фиолетовым, а затем и ночью. Бонд наблюдал, как тени ползут по фасаду мечети Мухаммеда Али, и вдыхал в ноздри доносившиеся до него чужеродные запахи. Для Бонда, который много путешествовал, запахи могли определить место и настроение лучше, чем образы или звуки. Что было в этом горько-сладком запахе сегодня вечером? Пряности, жасмин, детрит, порча, история? «В основном сегодня ночью, — подумал Бонд, — опасность — и, возможно, смерть». Он почувствовал успокаивающее давление «вальтера ППК» под левой лопаткой и начал возвращаться к широкой, изношенной лестнице.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Звуки музыки
  
  Лифт был похож на красивую птичью клетку; изящная тюрьма из тонких горизонтальных стержней, переплетенных с мелкой скобяной мастерской, созданной мастером, который явно был неудачливым аранжировщиком цветов. Вероятно, это относится ко времени французской оккупации.
  
  Лифт грациозно и плавно пронес Бонда мимо экзотических запахов кулинарии и жалобных криков маленьких детей. Он остановился, прилично качнувшись, как старая леди, сдерживающая себя перед тем, как перейти дорогу, на четвертом этаже. Бонд отодвинул два набора металлических дверей и вышел из лифта. Он прислушался и подумал, слышал ли кто-нибудь еще предательский шум подъезжающего лифта. Не было слышно ни звука, кроме того, что в одной из квартир по радио играла какая-то монотонная арабская панихида.
  
  Бонд быстро двинулся по каменному коридору, следуя волнистой линией вдоль стены, которая выглядела так, как будто ее провел ребенок, идущий с карандашом. Он миновал дверь с четырнадцатью на ней и продолжил свой путь до конца коридора, где была дверь, которая выглядела так, будто ею пользовались нечасто. Как он и предполагал, это вело к пожарной лестнице. Стоит помнить на случай, если возникнут какие-либо неприятности. Он повторил свои шаги по коридору и остановился перед дверью с четырнадцатью на ней. Без звука. Он постучал и стал ждать. В середине двери был глазок, и по мере того, как тикали секунды, он задавался вопросом, чей глаз будет прикован к другой стороне. Он уже собирался постучать еще раз, когда дверь приоткрылась на восемь дюймов, выпустив дуновение незнакомого запаха.
  
  — Бонд, — сказал он. 'Джеймс Бонд. Ты открываешь дверь не быстрее, чем звонишь по телефону.
  
  Девушка широко открыла дверь и посмотрела мимо него по коридору направо и налево. Предположительно, она была египтянкой, смешанной с чем-то еще, возможно, француженкой. Она была красива, но не так, чтобы это когда-либо нравилось Бонду. Все в ней было слишком большим. Ее рот, ее грудь, ее зад - даже ее глаза. Она напомнила Бонду перезревший тропический фрукт. Глаза, по общему признанию, разрушительная черта, были покрыты слишком большим количеством туши, а помятая сливовая помада вышла за пределы своей территории на расточительную пару миллиметров. Бонд с неодобрением посмотрел на слишком большие цыганские серьги и довольно нелепое платье-футляр, заостренное на талии и расправленное фальшивыми лацканами, чтобы подчеркнуть и без того великоватую грудь. Она выглядела тем, чем, вероятно, и была - первоклассной шлюхой.
  
  — Я пришел один, — сказал Бонд.
  
  Девушка вышла и поманила его в квартиру. «Нужно быть осторожным». Она захлопнула за ним дверь и подергала ее, чтобы убедиться, что она заперта.
  
  Бонд оглядел документ и сразу решил, что он, вероятно, не принадлежит девушке. У него было почти донское ощущение с двумя стенами, покрытыми книгами и изящной египетской статуэткой. Бонд восхищался высоким стройным обнаженным телом с маленьким, крепким животом, вздымающимся вверх, как подкова вокруг пупка; широкий взмах бровей над надменным лбом, капюшон, похожий на судейский парик, прикрывающий плечи и ниспадающий чуть ниже торчащих из надменных грудей торчащих сосков. Он решил, что это больше подходит его типу женщин. — Я ожидал, что буду иметь дело с мужчиной, — сказал он.
  
  'Вы будете.' Девушка отвернулась от двери и указала на другую дверь, которая вела на балкон. «Г-н Феккеш в данный момент задержан. Он попросил меня присмотреть за тобой.*
  
  — Очень мило с его стороны, — сухо сказал Бонд. Он не сразу направился к балкону, а взял с одной из книжных полок фотографию в рамке. На нем был изображен смуглый мужчина средних лет, обнимающий двух детей, которые, судя по их виду, должны были быть его. Это было заунывное академическое лицо, пытавшееся храбро улыбнуться, но выглядевшее крайне застенчивым. — Это мистер Феккеш? Девушка кивнула. — У вас очень привлекательные дети.
  
  Девушка отвернулась. «Мы не женаты». Она сочла необходимым уточнить заявление. «Это не мои дети».
  
  Бонд попытался изобразить смущение и возился с фотографией на полке. — Извините… э, когда вы его ждете?
  
  'Скоро. Не знаю точно. Он работает в Каирском музее. Он часто опаздывает. Могу я предложить вам выпить?
  
  Бонд знал, что она лжет, и последовал за ней на балкон. Ночь опустилась быстро и незаметно, но было еще тепло. Бонд вдохнул в легкие пряный воздух и подошел к краю кованой балюстрады. Где-то кто-то играл на пианино. Как неуместно это звучало в эту арабскую ночь. Он посмотрел вниз и увидел свет, льющийся из оранжереи, выступавшей из одной из квартир на первом этаже. Там, безошибочно, был силуэт рояля. Фигура качнулась к нему.
  
  «Noilly Prat с тоником», — сказал он, надеясь, что французское влияние будет достаточно сильным, чтобы сделать этот восхитительный лонг-дрин доступным. — С щепоткой лайма, если есть. Девушка исчезла, и он придумал историю о ней и Феккеше. Это было что-то вроде «Голубого ангела» , и это объясняло, почему он оставил свою жену и двоих детей жить с развязной шлюхой. Чего это не объясняло, так это того, как он мог иметь какое-то отношение к мифической системе слежения. Бонд смотрел на миллион мерцающих огней и освещенные купола мечетей и чувствовал, как кислый сок беспокойства разъедает его желудок. Там, в большом, темном, жадном городе что-то происходило. Люди смеялись, плакали, занимались любовью, заключали сделки. Он, Джеймс Бонд из британской секретной службы, ничего не делал. Стоять на балконе и ждать, пока ему принесет выпить кто-то, кто может иметь не больше значения в общей схеме вещей, чем один из этих проклятых огней. Бонд ненавидел чувствовать себя беспомощным, и в данный момент он играл в игру, которую не понимал, против людей, которых не мог видеть. Ситуация разозлила его, и он поклялся, что, когда девушка вернется, он вытянет из нее некоторые неопровержимые факты. Насильно, если надо.
  
  «Твой напиток».
  
  Было ли это его воображение или этот запах стал немного тяжелее?
  
  в воздухе? Было ли декольте чуть более заметным?
  
  'Спасибо.'
  
  — Меня зовут Феличка. Голос стал спокойнее, и Бонд заметил, что стакан в ее руке был наполовину пуст. — Я полагаю, вы сказали, что вашим был Джеймс?
  
  'Я сделал. Дважды. Один раз по телефону и еще раз у вашей входной двери. Голос Бонда был резким, резким. — Послушай, Феличка. Я надеюсь, вы не сочтете меня грубым, но я прошел долгий путь и был бы очень зол, если бы обнаружил, что гоняюсь за дикими гусями. Что вы знаете о системе слежения?
  
  На слова «система слежения» девушка отреагировала так, как будто задели за живое. Ее губы на мгновение приоткрылись, обнажив белизну зубов. 'Я ничего не знаю. Вы должны поговорить с Азизом - с Феккешем. Выпей, устраивайся поудобнее. В ее голосе снова появился страх. — Я жду, что он скоро позвонит. — Из Каирского музея?
  
  Девушка колебалась. 'Может быть.'
  
  «Слишком много возможностей». На его руку было мягкое давление. Девушка держала рукав его куртки между большим и указательным пальцами. Ее бедро целеустремленно двинулось вперед и ласкало внутреннюю часть его ноги.
  
  «Меня попросили развлечь вас, и я хотел бы это сделать». Ее губы коснулись его щеки. 'Я очень хорош.'
  
  Да, подумал Бонд. Я готов поспорить, что вы. Хорош как золото. Достаточно золота, чтобы купить систему слежения, способную выслеживать атомные подводные лодки. Сколько это будет стоить? Один миллион фунтов? Сто миллионов?
  
  Вокруг балкона наверху появилась полутень света, и раздался внезапный взрыв арабского языка. Фелика взяла Бонда за руку и потащила за собой сквозь занавеску из свисающих деревянных бусин. Они находились в спальне, хотя низкий помост, увенчанный тонким матрацем и бесчисленными подушками, мало чем отличался от западных представлений о кровати. Если комната была подключена к электричеству, девушка не пыталась это доказать. Ее руки обвились вокруг шеи Бонда, как змеи, а рот дрожал, как у извергающегося вулкана. Если поцелуй — это давление одной изменчивой поверхности на другую, то Бонда целовали везде и со всем. Горячие, мягкие губы двигались, груди вращались, а живот взбалтывался. Феличка была права - она была хороша в этом
  
  Бонд выпил нектар, а затем стряхнул сосуд с губ. Быстрым рывком рук он разорвал ее хватку и швырнул на подушки. Фелика смотрела на него снизу вверх, ее правая рука медленно двигалась к ушибленному левому плечу. Ее глаза задали вопрос незадолго до того, как это сделал рот. 'Почему?'
  
  — Я пришел сюда не для того, чтобы заняться с тобой любовью. Перестань ходить вокруг да около и скажи мне, где Феккеш. Юбка Феликки поднялась до уровня ее бедер, и Бонд понял, почему Феккеш решил, что жизнь может предложить больше, чем четыре тысячи лет истории, охваченные Каирским музеем. Он грубо рывком поднял ее на ноги и тряс до тех пор, пока платье не упало с ее плеч. — Не думай, что я не причиню тебе вреда, не…! '
  
  Оглядываясь назад, это казалось странным. Бонд помнил, как несколько секунд смотрел на пистолет. Он видел легкое движение деревянных блоков, когда он просовывался между ними. Слышен предсмертный хрип их щелчков. Установлена марка орудия - японская М14. Увидел, как палец сжимается на спусковом крючке и вся рука сжимается, чтобы выстрел не сорвался в последний момент.
  
  На самом деле весь образ мог быть перед его глазами лишь доли секунды. Затем девушку подбросило в его объятия, словно острие копья. Ужасный удар, который пронзил его собственное тело, словно его руки были амортизаторами. Потом мертвый груз рухнет. Хрипы в задней части горла. Теплая кровь течет сквозь пальцы. Бонд бросился в сторону, все еще используя девушку как непреднамеренный щит. Еще два выстрела вонзились в стену рядом с его головой, он дважды перевернулся и вырвал вальтер. Слава Богу, в комнате было темно. Он выстрелил вслепую на террасу, и нитка бус улетела, как змея. Тишина, если не считать позвякиваний деревянных блоков. Боевик ждал его на террасе? Бонд обогнул стену и стал ждать, прислонившись спиной к отверстию. На верхнем балконе погас свет. Он мог представить, как соседи недоумевают, что случилось, спорят, стоит ли звонить в полицию. Решение ничего не делать. Далеко внизу все еще доносился звон этого проклятого рояля. Какую мелодию он играл? Ноты поднялись, как мыльные пузыри. «Лунный свет тебе идет». Бонд позволил себе мрачную улыбку. Нет смысла оставаться здесь. Вероятнее всего, преступник скрылся сразу после стрельбы. Вышел из квартиры через парадную дверь. Бонд оценил расстояние и линию отхода, а затем прыгнул через занавеску из бус. Три шага, и он был в первой комнате, в которую вошел. Никто. Входная дверь закрылась. Есть ли смысл спускаться по пожарной лестнице или вернуться к девушке? Лучше девушку. Если она умерла, а Феккеш не появился, то ему конец. И он не хотел связываться с египетской полицией. Вопросов будет много, а он ни одного не задаст.
  
  Именно тогда он услышал вздох. Сначала он подумал, что это девушка, но если она не выползла на балкон, то было слишком близко. Бонд выключил свет и прошел вдоль стены к балкону. Все еще в тени, он выглянул наружу. Сначала вроде ничего не было, а потом рука. Побелевшие костяшки пальцев отчаянно цеплялись за основание одного из перил балюстрады. Еще одна окровавленная рука поползла, как полураздавленный паук, к М14, лежащей, как заманчивый приз, под ограждением. Слепой выстрел Бонда, должно быть, ранил человека. Он попытался пробраться по балконам к углу здания и поскользнулся. Теперь, как хороший профессионал, он пытался спасти свою жизнь и забрать жизнь Бонда. Локоть наткнулся на ненадежную опору на парапете, и рука рванулась вперед к прикладу ружья. Бонд мог видеть стиснутые зубы, нахмуренные брови. В воздухе пахло порохом и потом - потом, который выделяет человек, когда он близок к смерти. Пальцы мужчины коснулись пистолета, а затем в отчаянном порыве движения попытались поцарапать его так, чтобы его можно было схватить. В качестве фона для зрелища далекий пианист предложил попурри из номеров Роджерса и Харта.
  
  Бонд не мог не восхищаться целеустремленностью человека, посланного убивать. Он пытался делать свою работу. Бонд вышел на балкон, когда рука мужчины наконец сомкнулась на пистолете. Их взгляды встретились на долю секунды, которая может быть бесконечностью, и Бонд выстрелил мышами. Мужчина исчез, как будто его дернули снизу. Наступила пауза, а затем звук разбитого стекла и раскатистый удар, переходящий в долгий, звенящий диссонанс. Потом женский крик. Бонд подошел к парапету и посмотрел вниз. В крыше оранжереи была дыра в беспорядке, и тело убийцы можно было увидеть распростертым на рояле. Крики усилились, и зажегся свет. Окрыленная приездом неожиданного концертмейстера, женщина закатила истерику.
  
  Бонд нырнул обратно в спальню и включил свет. На этот раз вызовут полицию. Он должен был двигаться быстро. Фелика лежала, уткнувшись лицом в подушку, и на мгновение ему показалось, что она умерла. Ее лицо было серым, и все ее тело, казалось, уменьшилось. Словно пуля пробила ее эффектную плавучесть. Теперь она выглядела как другой человек. Уязвимый, побежденный.
  
  Может быть, я ошибался насчет вас, подумал Бонд. Может быть, ты любишь Феккеша. Может быть, именно поэтому вы ввязались и обнаружили, что выходите из своей глубины. Одно можно сказать наверняка: вода сомкнется у вас над головой.
  
  Бонд взял девушку за плечо и прижался ртом к ее уху. Его голос был низким и настойчивым. «Фелика. Где Феккеш? Ответа не было, но рот дрожал. — Возможно, я смогу помочь ему остаться в живых. Этот человек будет не один. Будут другие. Вероятно, они сейчас его преследуют.
  
  На глазах у девушки образовалась слеза, которая медленно скатилась по щеке. По ком она плакала? Саму себя? Феккш? Мир жадности и ненависти и людей вроде Джеймса Бонда? Бонд сжал ее плечо и презирал себя. Девушка умирала, черт возьми! Он должен вызывать врача, а не выпытывать у нее ее секреты.
  
  'Расскажи мне. Я могу спасти его.
  
  Рот девушки открывался и закрывался, как у умирающей рыбы. «Он с кем-то встречается. У пирамид. Сон-эт-'
  
  Ее голова склонилась набок, и Бонд почувствовал, как жизнь покидает тело. Он уложил ее спиной на подушки и быстро поднялся, чтобы смыть кровь с рук.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Смерть продавца
  
  «Вы пришли сегодня вечером в самое сказочное и прославленное место в мире..
  
  Мужской голос был холодным и почти снисходительным. С помощью четырнадцати громкоговорителей он начал резко раздуваться. «Здесь, на плато Гизы, навсегда останется величайшее из человеческих достижений. Ни один путешественник — император, купец или поэт — не ступал по этим пескам и не ахал от благоговения».
  
  Свет медленно заливал восточную грань пирамиды Хеопса, словно газовый рожок. Из сомкнутых рядов туристов донесся послушный и благоговейный ропот, когда их головы запрокинулись, а глаза поднялись на четыреста пятьдесят пять футов в ночное небо.
  
  Все туристы, кроме одного.
  
  Майор Аня Амасова, сидевшая в конце пятого ряда, рядом с которой было свободное место, воспользовалась внезапной вспышкой света, чтобы проверить, на месте ли два человека, назначенных ей генералом Никитиным. Они были. Стоя, как ей показалось, застенчиво по обе стороны от публики. Они оба смотрели на огромное, непреодолимое сооружение, воспользовавшись неожиданным уроком истории. Мгновенно они исчезли из поля зрения, поскольку освещение изменилось, превратив пирамиду в силуэт.
  
  «Занавес ночи вот-вот поднимется и обнажит сцену, на которой разыгралась драма цивилизации…
  
  Аня посмотрела на часы. Феккеш опоздал.
  
  Слева медленно появился Сфинкс, словно озаренный первыми лучами зари. Зрители вздохнули от восхищения, к которым присоединилась и Аня. В этой обстановке невозможно было не шевелиться. Обескураживающе так. Ей не следовало соглашаться на это место встречи.
  
  «С каждым новым рассветом я вижу, как бог Солнца восходит на берегах Нила. Его первый луч для моего лица, обращенного к нему».
  
  Бонд стоял в тени, прислушиваясь к стерилизованному голосу Сфинкса и задаваясь вопросом, действительно ли фараон Хефрен говорил так. Тем не менее, скульпторам и метрерам сцены Son - et-Люмьер должно быть известно лучше. В Сфинксе определенно было что-то сексуально двусмысленное.
  
  Когда позволял свет, Бонд пробирался сквозь ряды туристов в поисках Феккеша. Только красивая прямая девушка в пятом ряду, казалось, не принадлежала к туристической компании. Бедняги, подумал он, Каир, Гиза, Мемфис, Эль-Амарна, Абидос, Луксор, Камак, Ассуан. Пять тысяч лет истории за три недели, две поездки на осликах и приступ гастроэнтерита.
  
  «…и за пять тысяч лет я видел все солнца, которые люди могут вспомнить, восходившие в небо… Девушка в пятом ряду стоила того, чтобы сосредоточиться. Ее было невозможно разглядеть ясно, но в ней было какое-то сияние, которое привлекало ее вперед от неуклюжих женщин в неуклюжих кардиганах, накинутых на загорелые плечи. Но, возможно, это было не лучшее время для наблюдения за девушками. Точно так же рядом с ним были двое мужчин в легких костюмах, которые выглядели так, как будто они были сшиты из картонных коробок. Они казались неловко неуместными - как Тоби Кружки среди дрезденских пастушек. Они выглядели как болгарские тяжелоатлеты-неудачники, которых Редланд завербовал • для устранения врагов государства. Может быть, они были друзьями человека на концерте, который никогда не найдет никого, кто мог бы сыграть с ним дуэтом.
  
  Бонд сосредоточился на двух мужчинах, когда увидел что-то, что заставило его отступить в тень. Когда на Пирамиду Хефрена ударило пятно света, по другую сторону от Бонда в зале появился невысокий человечек со сгорбленными плечами. Его голова начала кивать, пока он считал ряды сидений. Бонд не был в этом уверен, но ему показалось, что он узнал лицо, которое видел на фотографии в квартире.
  
  Затем свет погас.
  
  Аня сразу узнала Феккеша и вздохнула с облегчением. Он стоял в десяти футах от нее, глядя
  
  нервный и неуверенный в себе, как всегда. Она задавалась вопросом, помнит ли он, где она сказала, что она будет. Да. Его глаза путешествовали к правому углу аудитории и методично считали. Один два три четыре пять. Его улыбка была скорее облегчением, чем приветствием. Он шагнул вперед, и она подвинула колени, чтобы дать ему пройти. Затем он остановился. На его лице отразился прозрачный страх, как будто он вдруг увидел привидение и повернулся на каблуках. Аня привстала на ноги, когда он поспешил прочь в тень.
  
  Затем свет погас.
  
  Бонд выругался и побежал к задней части аудитории. В темноте его ноги зацепились за трос, он споткнулся и чуть не упал. Он снова выругался, и раздалось нетерпеливое «Шш!!» от загипнотизированных зрителей. Какого черта Феккеш так взлетел? Кого он видел? Мог ли он узнать Бонда? Вряд ли. Один из тяжеловесов? Возможно. Бонд отказался от спекуляций и сосредоточился на том, чтобы бежать так быстро, как только мог. Внезапная вспышка иллюминации на пирамиде Микерина показала ему фигуру и ее гротескно большую тень, бегущую по северной стороне Хеопса. Из-за какой-то странной оптической иллюзии тень, казалось, двигалась вне времени вместе со своим хозяином, словно преследуя iL. Бонд вытащил свой вальтер и побежал, искаженные голоса из усилителей бомбардировали его уши, пока он пробегал мимо. снова было темно. Бог ! Это было похоже на ночной обстрел перед битвой при Эль-Аламейне. Ослепляющие вспышки двадцатипятифунтовых орудий бросали на помощь наступающей пехоте.
  
  Словно демонстрируя изображение, Сфинкс снова осветился, и когда глаза Бонда автоматически обратились к источнику света, он увидел зрелище, которое резко остановило его. На фоне далекого Сфинкса вырисовывалась гигантская фигура, которая на первый взгляд казалась какой-то статуей, не упоминавшейся с незапамятных времен. Его голова была огромной и неуклюжей, а руки торчали из тела в позе борца, согнувшегося, чтобы схватить противника. Если смотреть сзади, Сфинкс казался подходящим ездовым животным, чтобы нести этого Колосса через пустыню. И тут великан шевельнулся. Голова повернулась к Бонду, глаза сверкнули, а изо рта сиял свет, как из маяка.
  
  А потом все погрузилось во тьму.
  
  Феккеш был в отчаянии. В отчаянии, как человек, взявший ипотечный кредит, который не может выплатить, или игравший в игру, когда ставки слишком высоки, или пообещавший женщине, которую он любит, что-то, что он никогда не сможет ей дать. Но больше всего он был в отчаянии, потому что знал, что его время истекает. Что он собирался умереть. Когда он нашел отверстие в стене, он вжался в него, как жук в щель. Куда угодно, лишь бы сбежать от большого человека, который убивал ради Стромберга. Почему? Почему он послушал их? Что они смогли сделать с ним, чтобы он поверил, что когда-нибудь сможет восстать против Стромберга и остаться безнаказанным? Особенно с этим. Он был слишком большим. Он был сумасшедшим. Он должен был остаться на краю. Взял деньги, поблагодарил.
  
  Что-то мешало поступлению воздуха к его ноздрям, и Феккеш замер. Мужчина стоял в проеме. В темноте звук его тяжелого дыхания звучал, как пиление дерева. В этот момент Феккеш испустил дух. Он сгорбился в плечах и начал хныкать. Боже, пожалуйста, сделай это быстрее, молился он. Пожалуйста, избавь меня от слишком большой боли. Он думал о своих детях и о Феликке, ожидающей в квартире, но больше всего его разум был полон слепого зарождающегося ужаса, который сковывал его, как инъекция, все глубже и глубже погружавшаяся в десны. Он крепко зажмурил глаза и впился ногтями в ладони. Господи, пусть это произойдет поскорее. Он сжимался, как пружина, которая должна сломаться.
  
  Когда рука опустилась ему на колено, это было почти облегчением. Он собрался и открыл глаза. Очертания лица были видны на фоне звезд. Казалось, что в этом нет злобы. Нет ненависти. Никакой жестокости. Если это было лицо, которое носили животные перед тем, как съесть друг друга, то это было не так уж плохо. А потом рот открылся, и Феккеш увидел два ряда зазубренных зубов из нержавеющей стали. А потом он начал кричать. И Челюсти потянули его вниз, как тряпичную куклу, на опору его колена, и прокусили заднюю часть его шеи так легко, как если бы это был стебель сельдерея.
  
  Для Бонда звук, прервавший крики, был подобен треску палки. Он помчался к нему и прибыл, когда огромный человек материализовался между двумя каменными блоками, словно дух, вырвавшийся из какого-то нарезного саркофага. На секунду двое мужчин повернулись друг к другу, а затем Челюсти оскалили сверкающие зубы в презрительной улыбке и развернулись на каблуках, чтобы их поглотила ночь. Бонд колебался, разрываясь между осознанием того, что он должен найти Феккеша, и желанием преследовать этого ужасающего гиганта с блестящими зубами. Выбора не было. Фекеш был первым. Бонд опустил пистолет и обхватил плечом один из тридцатитонных каменных блоков, составлявших основание пирамиды. Его сердце упало, когда он увидел ногу, торчащую из тени. Он быстро опустился на колени и нащупал сердце мужчины. Что-то блеснуло в темноте; лужа крови, растекающаяся от шеи и плеч. Кто-то, не было никаких призов за угадывание того, кто, должно быть, перерубил мужчине половину шеи. Бонд забыл о сердце и откинул голову мужчины. Лицо с широко раскрытыми глазами было узнаваемо. Феккеш. .
  
  Быстро и ловко Бонд обшарил карманы потертого костюма Феккеша. В нагрудном кармане находился небольшой дневник. Бонд быстро порылся в собственной куртке и достал серебряный карандаш с рядом модификаций от Aspreys. Два нажатия на клипсу превратили ее в факел. Бонд пролистал дневник с помощью тонкого луча. Адресная секция была пуста, телефонных номеров не было. Ежедневные записи казались связанными с работой. На схематичном арабском расшифровке Бонда «Заседание комитета по раскопкам Кхем-эн-дю» и встреча за обедом с директорами Коптского музея. Была даже записка в память о дне рождения Фелички. Какой-то крошечный и почти иссякший резервуар сантиментов в Бонде был рад видеть, что эта дата прошла. Он надеялся, что влюбленным понравилось.
  
  На следующий четверг была запись: «Макс Калба, клуб Муджаба. 19:30». Ни название, ни клуб ничего не значили для Бонда, но это была единственная зацепка, которая у него была, если только он не обыскал квартиру Феккеша и не смог попасть в его кабинет в Каирском музее. Вот и найди большого человека. В мире не могло быть много стран, где ему было бы легко спрятаться в толпе. Бонд вздрогнул, глядя на изломанное тело у своих ног. Как можно было так разорвать шею? Это было почти так, как если бы - нет. Он отверг это предложение как слишком ужасное, слишком абсурдное. Но, опять же, однажды он осматривал крысу после того, как ее убил терьер, и - почти против его воли взгляд Бонда снова упал на выпученные глаза, тонкое остроносое лицо, начавшую сворачиваться кровь вокруг неровного прокола. Метки. Борясь с тошнотой, он сунул дневник в карман и отвернулся от этого места страшной смерти.
  
  Снаружи было темно, и единственными звуками были далекие звуки хлопающих дверей машин и туроператоры, призывающие верующих сесть в свои построенные в России автобусы. Сын и Инмьер должны быть закончены. Бонд стряхнул песок с колен и пошел вокруг огромной черной громады Хеопса туда, где фары машин прорезали темноту. Что рассчитывал Наполеон? То, что в трех пирамидах Гизы было достаточно камня, чтобы построить вокруг Франции стену высотой в десять футов, Бонд предпочитал иметь дело с футами, даже когда расчеты производил Наполеон.
  
  Бонд слишком поздно услышал тихие шаги по песку и свернул не туда. Вспышка молнии ударила его за правое ухо, и у его ног разверзлась глубокая яма. Он медленно кувыркался в нее и, оглядываясь назад, перекатывался снова и снова, видел, что треугольное лицо Хеопса возвышается не на четыреста пятьдесят пять футов в небо, а вечно, пока не затмит небо, как огромный черный утес. .
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Ударная тактика
  
  Кто-то постукивал Бонда по голове и просил войти. Звук был далеко и слышен через множество закрытых дверей, но он был отчетливым и настойчивым. Бонд подождал, надеясь, что кто бы это ни был, он уйдет, но звук продолжался, ритмичный и резкий. С каждым постукиванием по мозгу Бонда пробегала крошечная нить боли. Это было нехорошо. Он должен был увидеть, кто там был. Бурча себе под нос, он начал силой открывать глаза. Как это было сложно. Должно быть, он крепко спал. Прокляни их за беспокойство. Итак, кто был там, в густом клубящемся тумане? Бонд прищурил глаза, чтобы сосредоточиться. Лицо было похоже на хэллоуинскую маску, круглое и блестящее, с двумя глубоко посаженными глазами, из которых, казалось, струились слезы. Слезы лились двойными каскадами и втягивались в укромные уголки широкого прямого рта, покрытого соломенными белыми усами из горизонтальных волосков. Бонд был озадачен. Ни одна из функций не перемещалась. И носа не было. И странный блеск идеально круглого лица. Оно было блестящим. Блестящий как пуговица.
  
  Постепенно разум Бонда прояснился, и он понял, на что смотрит. Одна из пуговиц на рубашке мужчины, который стоял перед ним. . .
  
  — Он в сознании. Голос был русский.
  
  Грубая рука отдернула голову Бонда назад, и он увидел квадратное лицо с неуклюжими чертами, словно вырезанное тупым перочинным ножом. Итак, двое мужчин у зятя были русскими. По крайней мере, этот был. Бонд ничего не сказал, но сосредоточился на том, чтобы прочистить голову и проверить веревку, которая связывала его руки за спинкой стула. Он, должно быть, был затянут почти до кости. Его лодыжки также были привязаны к двум передним ножкам стула. Это было зловеще. Тем более, когда один осматривал аппарат, который второй подключал к сверхмощной батарее. Это была небольшая металлическая коробка с выключателем и стеклянной панелью с красным калиброванным циферблатом. Был также рычаг, в настоящее время покоящийся в верхней части своей вертикальной прорези, и, что самое зловещее, два длинных тонких провода, идущих от коробки и заканчивающихся металлическими зажимами.
  
  Бонд забыл о пульсирующей шишке на затылке. Он знал, что это за ящик, и знал, что они собираются с ним сделать. Человек, который подключал провода батареи, встал и кивнул своему спутнику. Они были готовы. Не было никаких признаков большого человека.
  
  Бонд оглядел ветхую, безликую комнату и попытался найти то, на чем можно было бы сосредоточиться. Если вас пытали, это помогало сосредоточиться на чем-то. Направьте себя от агонии и информации, которую вы должны были передать, к какому-то совершенно не имеющему отношения к делу, бессмысленному объекту. Взгляд Бонда скользнул по голой лампочке и остановился на календаре на дальней стене. На нем была изображена египетская версия пин-апа, хорошенькая черноволосая девушка, показывающая свое лицо, но не более того, и застенчиво протягивающая руку в сторону мотороллера. Она смотрела на Бонда так же, как, должно быть, смотрела на оператора, не совсем понимая, что делает каждый из них. Да, она подойдет. Они доведут дело до конца вместе.
  
  «Мистер Бонд». Было неожиданностью услышать собственное имя, произнесенное на хорошем английском языке с едва заметным акцентом. «Ответ на один простой вопрос может спасти вас от мучительной боли и увечий. Где чертеж системы слежения? Несмотря на затруднительное положение, Бонду хотелось громко расхохотаться. «У меня нет системы слежения».
  
  Человек, державший металлические когти, начал стучать ими, как кастаньетами.
  
  — Тогда почему ты убил Феккеша?
  
  Вопрос отбросил Бонда. Они убили Феккеша. Большая горилла с ртом, как у барракуды, прогрызла ему шею. К чему они клонили? Должно быть, они расставили какую-то ловушку. Думали ли они, что Феккеш передал чертеж перед тем, как его убили? Или, может быть, спрятал его где-нибудь, чтобы Бонд нашел? Это должно быть так. Они хотели свести концы с концами.
  
  Бонд глубоко вздохнул, прежде чем ответить, потому что знал, что его ответ причинит ему сильную боль.
  
  — Извини, приятель. Вы нарисовали тот же ответ. Я не убивал его. Ни тени эмоций не отразилось на лице мужчины. Он пожал плечами, затем наклонился вперед и начал расстегивать ремень Бонда. Желудок Бонда застыл. Если капли пота, стекающие с него, стекают по нему, они превращаются в сосульки. Он посмотрел на человека, стоящего у металлического ящика, а затем отвернулся. Глаза мужчины похотливо блестели. Боль была его любовницей. Верх брюк Бонда был расстегнут, а пуговицы одна за другой. Он был похож на ребенка, которого привели в туалет. Затем штаны и трусы были спущены до колен. Бонд отыскал в календаре удивленные глаза девушки. Странно, но ему было стыдно смотреть на нее. Она была похожа на девушку у дантиста, которая протягивает вам стакан розовой воды, в который ваш онемевший рот с трудом выплевывает. Ее пренебрежительная улыбка извинялась за вашу неуклюжесть.
  
  — Это твой последний шанс. Где микрофильм?
  
  — Иди и — сам! ! '
  
  Мужчина не наградил Бонда за непристойность пощечиной. Он был профессионалом и мог позволить себе беречь свою энергию. Электрический ток, пропущенный через гениталии, был в миллион раз эффективнее, чем избиение человеческого лица до состояния кровавой кашицы. Он отступил, а его сообщник поспешил вперед с когтями. Вокруг него была неприличная, бегущая поспешность, как у краба, смыкающегося с треснувшим моллюском. У него перехватило дыхание, и Бонд отвернулся от вонючего запаха. Он мельком увидел широко расставленные когти, а затем вздрогнул, когда металл сомкнулся вокруг его мягкой плоти. Этой боли было достаточно. Как он мог стоять больше?
  
  Оператор на мгновение закусил губу, а затем вернулся к машине. Он переместил руку к выключателю, а затем повернулся к Бонду, словно собираясь сфотографировать его в покое. Бонд чувствовал, как он прикидывает, насколько слабы веревки. Как далеко сможет подпрыгнуть измученное кричащее тело Бонда. Затем он нажал переключатель.
  
  Немедленно Бонд почувствовал нервную дрожь, исходившую веером из самых чувствительных его органов. Это не было болью, но он стиснул зубы. Машина ожила и говорила, что готова причинить агонию. Бонд сосредоточился на девушке в календаре и попытался зарыться в ее мягкие карие глаза.
  
  — Вы глупы, мистер Бонд. Потому что, в конце концов, ты расскажешь нам все, что мы хотим знать. Взгляд Бонда не отклонялся. «Мы начнем медленно, просто чтобы дать вам почувствовать, что будет дальше».
  
  Продолжай смотреть в добрые карие глаза. Симпатичная дама пытается продать вам мотоцикл. На мотоцикле можно было уехать из этой комнаты и никогда не возвращаться. Вы могли бы. Крик покинул тело Бонда, как будто он забрал с собой большую часть его жизненно важных органов. Он чувствовал, как его тело распадается, освобождая место для прохода через горло, но его горло было недостаточно большим. Крик вырвался из его мозга, через уши. Где угодно. Он был готов к боли, но это было слишком ужасно. Это было физическое вторжение в его тело. Это было не похоже ни на что, с чем он когда-либо сталкивался раньше. Как будто всю его нервную систему перевернули отточенной лопатой.
  
  'Понимаете.' Голос донесся сквозь туман лиловой боли. 'Это не приятно, не так ли? И так можно продолжать, продолжать и продолжать. Тело Бонда было мокрым от пота. Он чувствовал, как вода капает ему на грудь. Жестокая пульсация в его запястьях говорила о напряжении, которое он, должно быть, приложил к своим туго связанным рукам, когда течение бросило его вперед. — Но не отчаивайтесь. Именно тогда, когда вы больше не можете чувствовать, вам следует беспокоиться. Ибо тогда ты больше не будешь мужчиной. Боже, спаси меня, подумал Бонд. Есть ли какая-нибудь другая сила на Земле или на Небесах, способная вырвать меня из этой мучительной боли? — Вы бы предпочли поговорить сейчас или позже?
  
  Бонд поднял голову и снова сосредоточился на календаре. Давай, Милая. Мы можем сделать лучше, чем это. Я думал, между нами происходит что-то прекрасное. Я думал, мы были на грани чего-то...
  
  На этот раз Бонд был готов к волне боли. Оно нахлынуло, как прилив, прощупывая знакомую землю, проникая в ранее исследованные трещины. А затем он двинулся вперед, перекрывая себя, чтобы вторгнуться на новую территорию. Насыщая неизведанный песок, вызывая новые крики обожженной, визжащей агонии. Шарниры рта Бонда щелкнули, а горло разделилось на столбики органа, когда он бросился вперед по жестоким канатам. Римская свеча боли между ног сжигала его душу.
  
  — Ниет!
  
  Волны отступили, и море страданий медленно отступило. Бонд, положив голову на мокрую от пота грудь, напряг свои пульсирующие машины, чтобы еще раз услышать этот женский голос.
  
  «Дураки! Имбецилы! Ты пытаешься убить его? Она говорила по-русски, но Бонд не отставал от нее. Его время на диплом на языковом симпозиуме перебежчика Воздвиженского для сотрудников «Министерства обороны» побило все рекорды. — Какую информацию он может сообщить нам мертвым? Сразу же послышался ропот недовольного неодобрения. Бонд приоткрыл один глаз, напрягая зрение, чтобы увидеть вошедшего. Он увидел две тонкие штанины. Один капризный каблук постукивал по полу. — Должен ли я еще раз напомнить вам, кто руководит этой операцией? Развяжите его и оживите. У нас есть лекарства, которые могут сделать это». «Не совсем альтруист», — подумал Бонд.
  
  — Но майор. С уважением.' Голос принадлежал старшему мучителю, и в нем было очень мало уважения. «У нас есть опыт применения этих методов. Мы добились большого успеха с ними. Человек не умрет, пока мы этого не захотим.*
  
  'Тем не менее. Делай как я говорю! '
  
  Бонд сделал ставку на то, что все взгляды будут прикованы к говорящему, и слегка повернул голову. Сквозь полузакрытые глаза он мог различить знакомую женскую фигуру. Девушка, которую он видел у сон-и-люмьер . Значит, она была одной из них. Не один из них, а контролирующий их. Он мог понять реакцию остальных. Приходится получать приказы от женщины после многих лет пыток людей по-своему. Почему она не могла найти работу на заводе или в колхозе? Бог знал, им нужна была вся помощь, которую они могли получить.
  
  Бонд продолжал отодвигать тяжелую завесу пульсирующей ноющей боли и сдерживал крик, который сорвался с его губ, когда когти были выдернуты из его сорванного органа. Он услышал щелчок открывающегося ножа, и лезвие начало перерезать веревки на его лодыжках. Это было оно. Его единственный шанс приближался. Если он не сделает движения в ближайшее время, ему конец. Они вскроют его тем или иным способом, а когда обнаружат, что внутри ничего нет, то убьют его. Девушка не была брезгливой, она была практичной.
  
  Бонд рискнул еще раз взглянуть. Оператор машины угрюмо наматывал на пальцы соединительные провода. Внезапно поднялся туман боли, пронизанный ярким солнечным светом идеи. Может просто сработает. Бонд наклонился вперед и почувствовал, как нож перерезал веревки на его измученных запястьях. Половина пути, три четверти, семь восьмых. Он собрался с силами и, когда веревка разошлась, бросился к отвратительному орудию пыток, которое намеревалось его кастрировать. Он все еще гудел, и светился красный свет. Слишком поздно оператор увидел, что у него на уме, и отчаянно пытался освободить пальцы от опутывающей проволоки. Бонд опустил рычаг так, чтобы он прогнулся у дна прорези. Стрелка манометра прыгнула вперед, и с яркой вспышкой тело мужчины согнулось в воздухе. Послышался двухъярусный крик и отвратительный запах горелой, курчавой плоти. Черты лица мужчины прижались к стене с тошнотворным, размазавшим кровь хрустом, но он был мертв за одну двадцатую секунды до удара.
  
  Инстинктивно Бонд нырнул в сторону, и рука с ножом мелькнула у его горла. С автоматическим почтением к классическому защитному ответному удару его правая рука пересеклась, и его тело повернулось вместе с ней. Два предплечья встретились на полпути между двумя телами, а выдвигающуюся руку с ножом отбросило в сторону. Бонд увидел отверстие и резко поехал вверх. Его жесткое, сжатое запястье продвинулось на два фута, а пятка его левой руки с широко расставленными пальцами для дополнительной жесткости с ужасающей силой оказалась под горлом представителя. Он отшатнулся, и в то же мгновение Бонд ударил краем его сжатой пальцами руки, превратившейся в лезвие топора. Удар вонзился в кадык посреди тугого горла, и человек упал, как дерево.
  
  Бонд посмотрел на две неопрятные груды человеческих существ и задумался, сколько времени пройдет, прежде чем потоки бездомных паразитов начнут покидать их тела. Девушка смотрела на него, словно загипнотизированная событиями последних нескольких секунд. Бонд застегнул брюки и посмотрел на нее ровно настолько, чтобы убедиться, что она прекрасна и не направляет на него пистолет.
  
  «Спасибо за спасение моей жизни». Он мрачно улыбнулся и, подумав, добавил: «И, возможно, еще один или два человека».
  
  А потом он вошел в дверь и спустился по изношенной лестнице, по две за раз. Упираясь всем телом во вторую дверь и ощущая благословенную прохладу ночного воздуха. Он быстро бежал по переулку, а затем выбежал на улицу, где шли люди, и он мог замедлить шаг и пройти среди них, слушая, как бьется его сердце, убеждая его, что он все еще жив.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Приключения в клубной стране
  
  Клуб Муджаба был неуместным зданием в шумном туристическом мегаполисе на восточном берегу Нила, в трехстах семидесяти пяти милях к югу от Каира, потому что именно там его в конце концов и нашел Бонд. На окраине Луксора. Конечно, он был окружен пальмовыми рощами, но это, не считая навесов и ставней, было его единственной очевидной уступкой мистическому Востоку. Во всех других отношениях он напоминал ту эпоху, когда Британия властвовала над морем и большей частью земли, которая их разделяла. Это было нечто среднее между открытой тюрьмой, залом методистской церкви, общежитием для молодежи и офицерской столовой низшего графского полка, и, поскольку это не было ни тем, ни другим, но явно построенным английскими руками, оно должно было быть клуб.
  
  Бонд чувствовал себя менее подавленным. Он не был мазохистом, но боль и безжалостное действие двух ночей назад сделали его более целеустремленным. У него была зацепка, что-то, во что можно было вцепиться. Самое главное, что велась жесткая, безжалостная игра с огромными ставками, и он был сдан. Несмотря на ничтожность его карт. Жизненно важно было, чтобы у него была возможность сыграть их.
  
  За пределами клуба был внушительный выбор автомобилей. Бонд обратил внимание на более крупные «мерседесы» и новейший «кадиллак», который, должно быть, был привезен из Штатов еще до того, как он стал доступен американской публике. Денег явно было много. Большинство из них, судя по номерным знакам, арабские. Бонд расправил плечи под скульптурно-легким черным смокингом из баратеи и встретился взглядом с кричаще одетым швейцаром. Мужчина носил изогнутый кинжал в ножнах из полудрагоценных камней, спрятанных в
  
  пояс его вышитого бурнуса. У него был нос, как у сокола, и его острые темные глаза бегали по Бонду, как редактор «Пэрства Берка», рассматривающий претендента на вакантное звание баронета. Бонд прошел проверку и вернул легкий наклон головы внутрь клуба.
  
  Внутри атмосфера была значительно более благодатной, чем ожидал Бонд, когда впервые увидел здание. Вестибюль был высоким и сводчатым, справа уходили гардероб и телефонная. Слева была стойка администратора, теперь пустая, доска объявлений и еще одна доска, покрытая зеленым сукном и перекрещенная розовой лентой с латунными заклепками, на которой были письма членам. Бонд изучил доску объявлений. Были подробности о верблюжьих бегах и о составлении книги участников клубного турнира по бриджу. Бонд быстро просмотрел список имен, но в нем не было ни Калбы, ни Макса, ни кого-либо еще. Лучше спросить, и лучше всего спросить с бокалом в руке.
  
  Бар был еще одним приятным сюрпризом. Просторно, комфортно и с минимальной уступкой арабскому китчу. Вдоль стены тянулся длинный бар с зеркальной спинкой, там стояли группы столов, кресла с низкими спинками и мягкие сиденья у окна. Два вентилятора на потолке медленно и бесшумно вращались. Через дверь в дальнем конце можно было увидеть освещенную свечами столовую с официантами в коротких туниках и темно-фиолетовых жилетах. Одна или две пары уже изучали меню. Бонд устроился в баре и заказал мартини с водкой. Одежда окружающих его людей была интересной. Некоторые мужчины были в смокингах; другие были одеты в традиционные костюмы, и их сильные орлиные черты едва можно было различить из-за белых мантий и развевающихся головных уборов. По большей части они изящно прихлебывали из крошечных чашечек кофе и красноречиво болтали руками, в то время как их женщины сидели молча и почтительно, только их темные миндалевидные глаза бегали вихрем по комнате. «Они были прекрасны, эти женщины, — подумал Бонд, — возможно, даже больше, чем европеизированные женщины с подвесками, свисающими со лба». Так много их тайн было еще скрыто, и только эти бегающие глаза говорили о бессмертных стремлениях, ожидающих удовлетворения.
  
  Но, хватит предположений. Предстояла работа. Бонд допил свой напиток и поднял палец, чтобы поймать взгляд бармена. И тут он увидел ее. Отражается в длинном зеркале за барной стойкой. Девушка у сон-и-люмьер . Девушка, чье вмешательство два дня назад спасло ему жизнь. Она входила в комнату, как клипер под всеми парусами, и выглядела великолепно. Ее платье было длинным, черным, тонким, которое тянулось за ней и заканчивалось чуть ниже изящной линии ее стройных плеч. Ее прекрасные груди гордо торчали. Ее волосы были угольно-черными и блестящими, и не было никакого намека на искусственность в том, как они небрежно свисали, образуя естественную зубчатую рамку ее лица. Лицо было красивым, и Бонд впервые внимательно посмотрел на него. Глаза были темно-синего, почти фиолетового цвета, под темными бровями. Тонкий нос имел подозрение на наклон, а рот был позитивным и чувственным. На самом деле, все лицо имело выражение решимости и независимости, чему способствовали высокие скулы и тонкая линия челюсти. Эта целеустремленность отразилась и на том, как она двигалась. Она держала себя гордо, но бессознательно и двигалась по комнате, как будто это было вассальное государство, которое нужно было пересечь на пути к победе над врагом. Она держала свою плоскую черную вечернюю сумку, как оружие.
  
  С уколом печали Бонд понял, что эта девушка напоминает ему ту, кого он когда-то любил и на которой женился. Трейси была светловолосой, а эта девушка была смуглой, но в их лицах были те самые качества мужества, духа и находчивости, которые Бонд ценил в женщинах больше всего. Но голос предостережения прокричал Бонду в ухо. Осторожный! Эта девушка русская. Она почти наверняка является членом СМЕРШа и поэтому является смертельным врагом. Ее присутствие здесь запрограммировано не Эросом, а каким-то бедным, сумасшедшим богом, контролирующим передвижения шпионов и двойных агентов. Остерегаться!
  
  Прислушавшись к совету совести, Бонд отпустил зависшего бармена и соскользнул со стула. Три шага, и он уже рядом с девушкой.
  
  'Добрый вечер. Какое неожиданное удовольствие.
  
  «Командир Бонд». У нее хватило грации улыбнуться, и даже если это было фальшиво, эффект все равно был ошеломляющим.
  
  — У тебя снова есть преимущество передо мной. Пожалуйста, позвольте мне угостить вас выпивкой.
  
  Аня смотрела в красивое жестокое лицо с чувством дежавю. Неужели только в последние два дня и в деле с пометкой «Англиски Спион» в Департаменте военных записей она видела этого человека раньше? Когда она позволила направить себя к бару, она могла понять, почему он был самым уважаемым и опасающимся британских агентов. Его тело, казалось, текло, а не двигалось серией запрограммированных шагов. Он был подобен пантере или какому-то другому животному, живущему скоростью, скрытностью и смертью.
  
  — Я думаю, наша встреча заслуживает празднования, не так ли? Бонд не стал ждать ответа, а заказал лучшее шампанское. Это была бутылка Taittinger 45 года. Аня почувствовала, как его холодные глаза оценивают ее тело. — Ты выглядишь очень красиво, — сказал он. «Возможно, лучше было бы сказать «электрификация».
  
  Аня протянула руку к стакану. 'Мне жаль. Я бы поступил иначе».
  
  Бонд позволил себе сухую улыбку и поднял стакан. « За ваше здоровье ». Его мысли мчались за бадинажем. Что здесь делала девушка? Его преследовали? Если они все еще хотели его, почему они не подобрали его в Каире? Было бы проще. Возможно, в ее присутствии было какое-то странное утешение. Дневник Феккеша вынули из кармана у пирамиды Хеопса. Если девушка следовала за Калбой, это могло означать, что в этом что-то есть. Это также может означать, что продолжительность жизни Кальбы была лишь немного больше, чем у Феккеша. Ему лучше найти человека побыстрее. А девочка была одна?
  
  Бонд опустил стакан и посмотрел в опасно глубокие голубые глаза. «Тебе должно быть одиноко без своих парней». «Их легко заменить».
  
  Бонд попытался снова. «Какое совпадение, что мы оба решили сегодня вечером посетить клуб Муджаба».
  
  «Жизнь полна совпадений, коммандер Бонд».*
  
  Бонд оттолкнул ангелов в сторону. 'Кто ты? Откуда ты знаешь обо мне?
  
  Девушка запрокинула голову, и Бонда снова, почти против его воли, пленила тонкая решительная линия ее челюсти. «Меня зовут майор Аня Амасова, я работаю в Министерстве обороны КНР. У нас есть списки убийц во многих странах.
  
  — Я полагаю, что большинство из них работает на вас, — сказал
  
  Связь. «Пожалуйста, давайте избавим себя от подобных поверхностных обвинений. Я полагаю, что мы оба занимаемся одним и тем же делом, и это может стать очень утомительным».
  
  Губы Ани сжались в тугую линию, которая почти лишила их чувственной выпуклости. Ее глаза вспыхнули. — Вы не будете так со мной разговаривать!
  
  Бонд быстро взглянул на часы. Было десять минут седьмого. — Не сегодня вечером, не буду. Он встал и швырнул через стойку немного денег. — Вы должны извинить меня, у меня есть работа. Приятно было познакомиться с вами неформально.
  
  — Удовольствие было полностью вашим. Аня не ответила на краткий кивок, но выпустила сдерживаемый вздох гнева, когда Бонд отошел от нее. Какой грубый мужчина. Чрезмерный, сардонический, шутливый. И все еще... ? Она спросила себя, не слишком ли остро она реагирует. Не была ли какая-то маленькая, презираемая часть ее души, которая находила его привлекательным при всем этом? Не было ли в нем того самого непостижимого, опасного качества, которое так сразу привлекло ее к Сергею? Она покраснела от своего вероломства государству и любовнику. Она должна взять себя в руки. Миссия до сих пор была далеко не успешной, и если бы Президиум узнал о всей степени ее некомпетентности, они без колебаний жестоко расправились бы с ней. Убийство Бориса и Иванова было достаточно трудно объяснить, если бы она не завершила переговоры о микрофильме. Сегодня может быть ее последний шанс.
  
  Бонд вошел в столовую, пытаясь очистить свой разум и мыслить хладнокровно и логически. К черту женщину! Почему она должна быть такой непревзойденно красивой? Где русские нашли таких существ? У них был какой-то секретный завод на Урале, где они их производили? И ее английский был так хорош. Практически без акцента. И это платье. Это исходило не из одного из «закрытых магазинов», специально предназначенных для ключевых государственных служащих.
  
  'Да сэр?' Рядом с ним стоял метрдотель .
  
  — Мне не нужен стол. Я пытаюсь найти одного из ваших участников. Мистер Макс Калба.
  
  Брови мужчины поднялись. «Мистер Кальба — владелец Муджаба (Хаб, сэр. Думаю, вы найдете его в частной игровой комнате».
  
  Бонд почувствовал выброс адреналина. Теперь, возможно, он куда-то денется. Он вышел из столовой через боковой вход, следуя указаниям метрдотеля, и пошел по устланному глубоким ковром коридору. Здание должно быть построено в форме буквы L. Справа, через открытую дверь, он мог видеть знакомую форму колеса рулетки, но в комнате не было света. Предположительно, до обеда никто не играл. Из комнаты слева донесся звон бильярдных шаров. Бонд огляделся и обнаружил, что он один в коридоре. Он осторожно постучал в дверь и повернул ручку.
  
  Мужчина, стоявший спиной к Бонду, готовился к выстрелу. По комнате в длинных вечерних платьях слонялись три египтянки необычайной, но довольно кричащей красоты. Они выглядели как скучающие манекенщицы, ожидающие, пока фотограф закончит заряжать свой Pentax. С появлением Бонда они достаточно оживились, чтобы понюхать воздух в поисках запаха денег, но когда они обнаружили, что их нет, они снова стали скучать. Одна из девушек держала в руках сигару, вторая — кий, а третьей нечем было себя развлечь. Воздух был наполнен сигарным дымом и герленовской одой. Бонд подождал, пока мужчина сделает свой выстрел, а затем прочистил горло.
  
  — Мистер Калба?
  
  Мужчина не смотрел прямо на Бонда, а обошел стол и взял мел у одной из девушек. На нем был стеганый смокинг, похожий на броню, а короткие толстые пальцы сверкали бриллиантами. Эти руки, подумал Бонд, не заслуживают никакого украшения, не говоря уже о чем-то столь вульгарно-насмешливом. Лицо с узкими, настороженными глазами и носом мистера Панча было жестоким и смуглым, а кожа была покрыта потертостями и оспинами, как внешняя сторона сильно сыгранного мяча для гольфа. Несмотря на свою ограниченность как произведение искусства, лицо внушало уважение. Он был высокомерным, возможно, слишком высокомерным для своего же блага, и безжалостным в том смысле, что предполагал, что он нашел свою безжалостную плату.
  
  — Кому он нужен?
  
  Мужчина не стал ждать ответа на свой вопрос, а вернул мел и склонился над столом. Кий вернулся быстро и решительно, а затем устремился вперед. Это был сложный выстрел. Биток играл плоско и сильно, без вращения, чтобы поцеловать красный, а затем вернуться с достаточной инерцией от крайней подушки, чтобы коснуться края стола, а затем бесконечно дрейфовать обратно к одинокому белому шару в шести дюймах от ближней подушки. Кальба отвел взгляд от битка, когда тот уже был на полпути к столу, возвращаясь назад, и потянулся за сигарой. Ему не нужно было смотреть. Он знал, что мяч найдет свою цель.
  
  «Меня зовут Бонд. Джеймс Бонд.'
  
  'Что из этого?' Ответ был презрительным, и Кальба приготовился нанести еще один удар. Выражение на лицах девушек теперь выражало неодобрение.
  
  — У вас была назначена встреча с мистером Феккешем.
  
  Тишина в комнате была на грани напряжения. Кальба остановился в своих приготовлениях и выпрямился. Он повернулся к Бонду и впервые посмотрел ему прямо в глаза. Бонду казалось, что человек отрывает плоть и кости, чтобы проникнуть в его мозг. 'Хорошо?' Слово было выстрелом из пистолета.
  
  — Какое-то время ты его не увидишь.
  
  — Что ты имеешь в виду? Рука Калбы сжала кий. 'Он мертв.*
  
  Кальба повернулся к девушкам и мотнул головой в сторону двери. Без колебаний они стали уходить, оставив мел и сигару. — Зачем ты приносишь мне эту новость? — Потому что я считаю, что у вас есть что продать, а я заинтересован в покупке.
  
  — И я тоже.
  
  Бонд обернулся и увидел Аню, стоящую позади него. Его сердце упало. Взорви женщину! Казалось, он не мог сделать ни шагу, чтобы она не преследовала его по пятам. Была ли она одна или за дверью ждали еще двое головорезов?
  
  Калба переводил взгляд с одного лица на другое. 'Так так. Как интересно. Очевидно, что вы двое не коллеги. Я полагаю, что какой-то аукцион был бы наиболее разумным способом действовать. Вернулось прежнее высокомерие. Через мгновение он снова начнет играть в бильярд. — Интересно, сможете ли вы соответствовать фигуре этой дамы, мистер Бонд?
  
  Калба наслаждался своей шуткой, когда дверь открылась. Бонд напрягся, но это был один из клубных слуг. Он подозрительно посмотрел на Бонда и Аню, прежде чем повернуться к Калбе. — Сэр, вас срочно вызывают к телефону.
  
  На лице Калбы отразилось раздражение. — Перенеси сюда, дурак! '
  
  — Сэр, это невозможно. Звонок поступил по внешней линии в телефонной комнате.
  
  Калба перевел дыхание и повернулся к Бонду и Ане. — Возможно, долгожданная передышка. Это даст вам время обсудить ваши вступительные ставки.
  
  Кальба улыбнулся. 'О, да. Есть за что поторговаться, верно. Его рука-крот зарылась во внутренний карман и вытащила маленькую металлическую канистру. — Я держу его здесь. Близко к моему сердцу.' Калба расстегнул куртку и увидел браунинг, привязанный под левой подмышкой. Он снова оскалил зубы и опустил канистру обратно в карман. Бонд обдумывал, стоит ли совершать молниеносную атаку, и отказался от нее. С Кальбой у него был бы шанс, но приспешник следил за ним, как ястреб, и у него под мышкой была угрожающая выпуклость, которая, вероятно, не была вызвана силовыми тренировками. Он почтительно встал в стороне, и Кальба вышел из комнаты. Дверь закрылась. Бонд повернулся и целеустремленно посмотрел в вызывающие голубые глаза Ани. 'Теперь скажи мне. Что происходит?
  
  Макс Кальба, не потирая рук, быстро шел к телефонной комнате, но любой, кто наблюдал за его продвижением, мог бы сказать, что он был доволен. И почему бы нет? Два богатых клиента прибыли лично для ведения бизнеса, и их соперничество могло только поднять цену товара. Кто бы из них ни расплатился с Феккешем, он лишь избавил его от необходимости совершить действие, которое рано или поздно пришлось бы совершить. Дело было не только в деньгах. Даже для него этого будет более чем достаточно. Это было сделано для того, чтобы Стромберг никогда его не догнал. Когда он изменил свое лицо и уехал жить в Южную Америку, он не хотел оставлять никого, кто был бы в состоянии предать его. Даже источник всех будущих богатств, красивая, но коварная помощница Стромберга, собиралась получить неприятный сюрприз, когда ей внезапно пришло время оставить своего работодателя и лететь к нему. Калба мрачно улыбнулся и толкнул дверь телефонной комнаты.
  
  Спиной к двери на корточках сидел ремонтник в комбинезоне цвета хаки; Калба заметил открытую жестяную коробку с инструментами. Он направился к будке, в которой болталась трубка. И только когда он проходил мимо этого человека, он вдруг почувствовал, что в комнате становится холодно. Он как будто вошел в холодильник. Но холода в воздухе не было. Это было в его инстинктивном предчувствии опасности. Он начал было поворачиваться, но его рука так и не добралась до изнаночной стороны куртки. Огромные пальцы сомкнулись вокруг основания его шеи и подтолкнули его вперед, в коробку, пока его лицо с тошнотворной силой не врезалось в дальнюю стену. Он почувствовал, как его нос сломался от удара, а рот наполнился кровью. И все же рука не ослабила хватки, а повернула голову гаечным ключом, который чуть не вырвал ее из гнезда. Огромное пухлое лицо было в дюйме от него. Жирные шарики пота блестели на сотах открытых пор. Маленькие поросячьи глазки зло сверкнули. Калба попытался закричать, но не издал ни звука.
  
  Челюсти загнали его обратно в угол и обнажили зубы.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Столкновение личностей
  
  Бонд взглянул в красивые голубые глаза, нагло смотрящие на него снизу вверх. Может ли она говорить правду? Русские не владели системой слежения. Они откликнулись на то же приглашение заняться бизнесом, что и британцы. Это объясняет, почему они думали, что он убил Феккеша. А если перебежчик был не русским, то он, должно быть, работал на кого-то другого. Кто-то еще, кто разработал систему слежения. Кто-то еще, кто теперь работал с безжалостной решимостью, чтобы вернуть свою собственность. И большое животное с зубами. Должно быть, он работает на них. Он устранил Феккеша, и теперь кто следующий в очереди? Бонд сразу почувствовал себя неловко. Телефонный звонок Калбы затянулся. Он кивнул Ане. — Вы должны извинить меня на несколько минут. Не начинайте переговоры без меня.
  
  Он вышел из комнаты под ее презрительным взглядом и зашагал к телефону с чувством надвигающейся беды. Темные миндалевидные глаза в баре жадно метнулись к нему, но он не заметил их внимания. Он пересек вестибюль и распахнул дверь телефонной комнаты. Окно было открыто, и занавеска шевелилась на ветру. Одна будка была открыта и пуста. Один закрыт с надписью «Не работает». С ужасным предчувствием Бонд открыл дверь, и у его ног смялась окровавленная куча еще теплой плоти. Он посмотрел на зияющую шею и снова подавил желание заболеть. Он не был чужд смерти, но это было непристойностью. Преодолев отвращение, он упал на колени и перевернул тело. Быстрый поиск показал, что микрофильм и браунинг пропали.
  
  Бонд подошел к окну и оценил расстояние до земли. Шесть футов. Он перекинул ноги через подоконник и упал
  
  приземлиться на гравий с широко раскинутыми руками. Не было ни звука, только ряды дорогих автомобилей поблескивали в темноте. Он подошел к первой группе пальм и прислушался. Неужели этот человек снова растворился в воздухе? Затем вспыхнул свет, и Бонд увидел тяжелый силуэт, вползающий в кабину небольшого грузовика. Дверь хлопнула, и свет исчез. Бонд сделал двойной круг, описав полукруг, и подошел к машине, когда стартер начал нагнетать жизнь в двигатель. Если бы только у него был Вальтер! Он не мог справиться с этим вооруженным людоедом голыми руками. Двигатель по-прежнему отказывался заводиться, и Бонд сомкнул заднюю часть грузовика и нажал на ручку. Одна из дверей распахнулась, и он быстро пробрался внутрь среди путаницы кабелей, проводов и распределительных коробок. Теперь двигатель взорвался обиженной жизнью, и грузовик начал трястись. Бонд затаил дыхание и подождал, пока оно двинется вперед.
  
  Потом задняя дверь открылась.
  
  Сердце Бонда подпрыгнуло к его рту прежде, чем он узнал Аню, карабкающуюся рядом с ним. В ее руке была Bcrctta 25-го калибра, наведенная на точку, равноудаленную от его глаз. Беретта .25. Его старый пистолет. Пистолет, который он носил в течение пятнадцати лет, пока однажды не подвел его и не был приговорен к смертной казни следственным судом на основании показаний майора Бутройда, оружейника компании International Export и величайшего в мире эксперта по стрелковому оружию.
  
  Бонд перевел взгляд с оружия на Аню холодными ироничными глазами. «Если мы будем продолжать встречаться в таком же духе, люди начнут говорить».
  
  Аня поднесла пистолет к сердцу Бонда и заговорила тихим шепотом. — Что случилось с Кальбой?
  
  'Он мертв.'
  
  — А микрофильм?
  
  Бонд мотнул головой в сторону кабины. Аня осторожно проследила за его взглядом, а затем скользнула тонкой рукой под куртку. Бонд цинично улыбнулся. — А я думал, что русские женщины не способны чувствовать.
  
  Не испугавшись, Аня продолжала его обыскивать. — Не ошибитесь, коммандер. Я намерен вернуть этот микрофильм.
  
  'точно мое собственное чувство. Вот почему я сижу в этом довольно неудобном грузовике. Бонд кивнул в сторону
  
  Беретта. — Убери эту штуку. Ты не собираешься стрелять и сообщать нашему другу, что мы здесь.
  
  В салоне Челюсти слушал слова Бонда, доносящиеся из маленького динамика, встроенного в приборную панель, и скривил губы в металлической улыбке. Стромберг был бы им доволен. В соответствии с указаниями он устранил двух предателей, а теперь в качестве бонуса собирался устранить еще два источника потенциальных неприятностей для организации. Челюсти развели локти и перегнулись через руль, готовясь к долгой поездке.
  
  Настоящее имя Челюстей было Збигнев Кричивики. Он родился в Польше в результате союза силача из бродячего цирка и начальника надзирательницы женской тюрьмы в Кракове. Отношения и последующий брак были бурными, и когда они распались, молодой Збигнев остался с матерью и учился в школе, а затем в университете в Кракове. Он вырос до невероятного роста, но по темпераменту следовал своему отцу и был угрюмым и несговорчивым, склонным к внезапным вспышкам буйного нрава. Из-за своего размера он занимал место в университетской баскетбольной команде, но у него была вялая реакция, и его отсутствие скорости постоянно выявлялось более умелыми, но менее физически одаренными игроками. Это отсутствие способности конкурировать, несмотря на его естественные преимущества, играло на его уме, и он все больше и больше становился грязным игроком, которого толпа выделяла для насмешек и оскорблений. Кульминацией серии инцидентов стало то, что во время ключевого матча с «Познанью» ему было приказано покинуть площадку, и он потянулся, чтобы сорвать сетку и напасть на рефери. Безжалостное содрание кожи металлической петлей означало, что у чиновника сняли скальп с головы, прежде чем Збигнев был в конце концов умиротворен.
  
  На этом его карьера баскетболиста и студента университета закончилась. Некоторое время он работал у мясника, а затем на бойне, прежде чем был арестован тайной полицией во время хлебных бунтов 1972 года. Его появление на улицах, швыряющих брусчатку, не было связано с политическими убеждениями, а было прямым результатом его естественной склонности к насилию. Этот аппетит был временно утолен, когда полицейские сковали ему руки за спиной в карцере и били полыми стальными дубинками, обтянутыми толстой кожей, пока его челюсть не превратилась в костную муку. Они оставили его, думая, что убили его, но они не считались с цепкой властью над жизнью, которую проявлял Збигнев Кричивики. Он ценил манжету? одну из наручников раздвинул на настенном крюке, задушил надзирателя и проехал через тюремные ворота — и трех надзирателей, вставших у него на пути, — на угнанном трехтонном грузовике. Он обменял его на частную машину и поехал в Гданьск, где ему удалось укрыться на одном из судов Стромберга, которое, как оказалось, забирало лес в порту.
  
  В конце концов его обнаружили при смерти, когда судно приблизилось к Мальмё. Сообщения о его гротескных размерах и внешности привлекли внимание Стромберга, который прилетел из Стокгольма, чтобы посмотреть на странного безбилетника. Для Стромберга уродство могло быть более трогательным, чем красота, и в опухшем зверином лице и огромном неуклюжем теле Збигнева он увидел существо, которое могло прийти из стигийских, неизведанных глубин океана. Он решил переделать его по образцу своего воображения, и когда местное медицинское мнение сказало, что челюсть никогда не сможет быть восстановлена, он бросил дальше.
  
  Доктор Людвиг Швенк был ответственным за многие из наиболее известных экспериментов на человеческих морских свинках в Бухенвальде. Он привил голову овчарки к телу человека и поддерживал жизнь полученной мутации в течение трех недель. Он экспериментировал с трансплантацией гениталий, в некоторых из них участвовали мужчины и животные. После распада нацистской Германии он бежал в Швецию, сменил имя и устроился на практику деревенским врачом общей практики в деревне недалеко от Хальмстада. Часть доходов Стромберги получали от шантажа нацистских военных преступников угрозой раскрытия их местонахождения агентам израильского Моссада. Было несложно убедить Швенка заинтересоваться делом Збигнева. После четырнадцати операций по пересадке тканей и установке компонентов из платинированной стали искусственная челюсть заработала. Нужна была только одна жертва. Чтобы работать с челюстью, голосовые связки Збигнева пришлось перерезать и снова привязать к проводнику электрического импульса, который открывал и закрывал два ряда ужасающих, острых как бритва зубов. Збигнев Кричевики теперь молчал. Как рыба.
  
  Было шесть часов, когда толчок остановившейся машины заставил Бонда открыть глаза. Он был холоден и скован, а Аня спала, прислонившись к его груди. Ее плечи были слегка сгорблены, как будто она стремилась прижаться носом ближе к тому теплу, которое могло дать его тело. Бонд осторожно встряхнул ее и увидел, как ее глаза широко распахнулись, как у испуганного животного. Она повернула голову и, увидев, что использовала вместо подушки, быстро отпрянула.
  
  Дверца кабины захлопнулась, и Бонд напрягся, готовый прыгнуть, если задняя часть фургона откроется. Рядом с ним Аня достала «беретту» из бокового кармана вечерней сумочки и направила ее на двери. Прошли секунды. Бонд продвинулся вперед и медленно толкнул одну из дверей, пока не образовалась щель в четверть дюйма. Песок и стена из песчаника примерно в трех футах от нас. Он толкнул дверь пошире и стал ждать. Ничего не произошло. Стена возвышалась примерно на двадцать футов и была увенчана резным львом, черты которого были стерты тысячелетиями песчаных бурь в пустыне. Бонд перекинул затекшие ноги через заднюю часть фургона и бесшумно опустился на песок. Он присел на корточки и заглянул под колеса. Никого не было видно. Только огромное нагромождение каменной кладки, создающее впечатление ящика с детскими кубиками, разбросанными по песку. Гигантские колонны, орнаментальные фасады, проспекты, эспланады, дверные проемы, триумфальные арки, ряды сфинксов и огромные статуи с изъеденными временем и стихией лицами.
  
  'Где мы?' Рядом с ним была Аня.
  
  'Я не знаю. Какой-то древний город. Бонд огляделся. Песок расстилался во все стороны. 'Жди здесь.' Ее глаза сверкнули, но она осталась на месте, а он протиснулся вперед и заглянул в кабину водителя через открытое окно. Было пусто. Он вернулся к ней. 'Правильно. Мы должны найти его.* Он взглянул на «беретту». — Ты знаешь, как пользоваться этой штукой?
  
  Она посмотрела на него с гордым презрением. 'Ты увидишь.' Будь ты проклят, подумал Бонд. Сколько женщин я знаю, которые могли бы выглядеть невероятно красивыми после того, как провели ночь взаперти в фургоне? Я не хочу соревноваться с тобой, я хочу заняться с тобой любовью. — Не забывай, — хрипло сказал он, пытаясь совладать со своими чувствами. «Когда мы догоняем нашего друга, каждый сам за себя».
  
  — И каждая женщина. Аня вызывающе запрокинула голову. — Ты хочешь, чтобы я вел?
  
  Бонд позволил тонкой линии ее тела пройти вперед и устоял перед искушением ударить ее ногой в середину ее красивой формы сзади.
  
  Первые лучи восходящего солнца падали прямо им в лица, когда они огибали аллею сфинксов и осторожно двигались через отверстие в высокой стене во внутренний двор с двумя рядами каменных колонн, возвышавшихся на шестьдесят футов. Бонд огляделся, и ему стало не по себе. Любой, кто поджидает их, будет иметь подавляющее преимущество. Зачем пришел сюда палач? Он что-то искал? Он встречался с кем-то?
  
  Аня грациозно передвигалась от столба к столбу. Бонд злобно шлепнул первую за день муху, и его глаза скользнули по зазубренным каменным горам. Эта часть, должно быть, была своего рода храмом. И вот они подошли ко второму двору, где велись реставрационные работы. Неопрятный каркас лесов примыкал к огромному каменному фасаду с рельефным изображением фараона. Там был шкив для подъема камней, и каждый этаж лесов был завален кусками каменной кладки. Не было никаких признаков рабочих. Одна рука фараона была драматически поднята, а между его расставленными ногами был вход в туннель. Аня посмотрела в сторону туннеля и кивнула. Бонд выставил палец вперед в знак согласия, а затем взял ее за руку и повел по периметру двора. Было что-то в этом месте, что вызывало у него ажиотаж. Это походило на комнату реквизита свернутой театральной труппы. Во двор не заглянуло солнце, и хмурый фараон как будто занес кулак к давившим на него высоким стенам, как бы призывая их подойти еще ближе. Бонд посмотрел на гигантский каменный кулак, вырисовывающийся на фоне голубого неба, и поразился тому, что жара может начаться так рано. Камень действительно, казалось, дрожал.
  
  И тут он понял, что оно дрожит .
  
  Не только дрожит, но и наклоняется вперед. С криком он отшвырнул Аню в сторону и бросился спиной к ближайшей стене. Две тонны гранита с шипением врезались в песок между ними, и земля содрогнулась. Бонд облизнул пересохшие губы и поднял глаза. Челюсти возвышались над ним на краю самой верхней платформы все еще трясущихся лесов. Гортанный хрип вырвался из горла Челюсти, и он бросился на крюк шкива. С криком банши веревка вырвалась наружу, и огромный человек рухнул на землю перед Бондом с ударом, едва ли менее пугающим, чем удар каменной кладки.
  
  Бонд приготовился защищаться, но его сердце дрогнуло. Даже без ужасающих зубов этот человек был потрясающим. Бонд был выше шести футов ростом, но ему пришлось бы вырасти еще на четырнадцать дюймов, чтобы соответствовать этому гиганту. Его руки были похожи на ноги тяжелоатлета, а вытянутые пальцы могли касаться трех сторон шахматной доски. Когда Бонд занял свое боевое положение, голова мужчины запрокинулась назад, а губы медленно приоткрылись. Открытие отвратительных зазубренных зубов было рассчитано на то, чтобы вселить страх, как поднятие спинных шипов бойцовой рыбы.
  
  Бонд осторожно кружил вокруг. Что Аня делала со своим пистолетом? Она собиралась ждать, пока его убьют? Рука Челюсти медленно поднялась, как стрела подъемного крана, и огромная ладонь сомкнулась на тяжелом металлическом крюке блока и снасти. Бонд увидел блеск в глазах и почувствовал себя кокосом в кокосовом орехе. «Ага!» Огромная рука согнулась, и достаточно металла, чтобы выковать наковальню, рванулось к Бонду. Он бросился в сторону, и веревка, пронесшись мимо, ужалила его, как хлыст. Позади него раздался звук, похожий на последствия удара банды подрывников железным шаром по зданию. Челюсти улыбнулись и неуклюже двинулись вперед. Бонд нырнул под руки и нацелился правым кроссом в тяжелую челюсть. Это был идеальный удар. Он понял это в тот момент, когда его рука оторвалась от тела. А потом воздействие. Плоть и кости против твердого металла. Это было все равно что пробить борт танка. На мгновение ему показалось, что он раздробил сустав. Пламя боли пробежало по его руке к глазнице. Руки Челюсти упали ему на плечи, как металлические мешки, и швырнули его обратно на леса. Его затылок ударился о металлическую стойку, и его позвоночник словно ударился о грудную клетку. Он был в огне от боли, ветер выгнал из его тела. Отчаянно пытаясь поднять руки, он почувствовал, что скатывается к земле. Челюсти выдвинулись вперед для сокрушительного удара , его стальные зубы разошлись, как ожидающая пасть гильотины.
  
  'Оставайтесь на месте !'
  
  Бонд повернул свою ошеломленную голову и увидел Аню, неуклонно нацеленную на Челюсти. Челюсти смотрели на него сверху вниз, как будто это было такое же злобное насекомое.
  
  «Микрофильм. Брось его к моим ногам!
  
  Челюсти помедлили, а затем медленно сунули руку в один из карманов. Бонд изо всех сил старался проветрить голову и восстановить дыхание, циркулирующее в его ноющем теле. Он чувствовал, как мухи ползают по его кровоточащему суставу. Челюсти убрал руку и швырнул маленькую канистру к ногам Ани. Аня наклонилась, и в этот момент Челюсти хлестнули ногой, засыпав песком ее грудь. Она выстрелила вслепую и промахнулась. Челюсти снова дернулись, и ружье влетело в леса. Бонд нырнул за ней и снова был схвачен Челюстями, которые швырнули его, как тюк с бельем, в чащу металла. Он поднялся на колени и увидел, что Челюсти идут за ним с короткими строительными лесами, которыми он размахивал, как бейсбольной битой. «Ага!» Плечи вернулись назад, а бицепсы напряглись. Послышалось шипение воздуха, и Бонд пригнулся, когда стальная дубинка со свистом полетела к его голове.
  
  С отвратительным, скрипящим зубами визгом он взорвался о стойку и сбился с ног на два фута. Облако пыли и камней посыпалось вниз, леса заскрипели и задрожали. Бонд растянулся на спине и повернулся на бок в отчаянной попытке подняться. Его позвоночник пульсировал, и каждое движение посылало острые кинжалы боли в его тело. Челюсти подняли кусок трубы над головой и шагнули вперед. Бонд приподнялся на локтях и почувствовал, как стена преграждает ему путь к отступлению. Спасения не было. Бонд чувствовал, как страх нахлынул на него весенним приливом. Он огляделся, надеясь найти какое-нибудь оружие. Там ничего не было. Глаза Челюсти превратились в крошечные сосредоточенные лазерные лучи. Он стремился к истреблению, а не к развлечению. Бонд увидел кривую стойку и понял, что это его единственный шанс. Собрав всю свою силу, он отдернул обе ноги и ударил. Подошвы и каблуки его ботинок плотно приземлились вместе, а стойка отлетела в сторону.
  
  Раздался треск, словно сломалась палка, и Бонд откатился в сторону, ожидая удара, который раскроет ему голову, как ананас. Он не пришел. Вместо этого раздался нарастающий грохот, переходящий в рев. Вся конструкция вокруг него начала рушиться, и в нескольких дюймах от его пальцев рухнула каменная глыба. Строительные леса рушились, как взорванная бревна. Пыль и щебень посыпались вниз, и упавшая доска задела его плечо. Бонд снова перекатился, а затем наполовину вскарабкался, наполовину побежал, ожидая, что в любую секунду его раздавят насмерть, когда он убежит во двор. Он бежал, пока казалось, что рев больше не преследует его, а затем рухнул на колени. Позади него последняя доска опрокинулась, закачалась и упала, и пыль начала оседать.
  
  Леса на три четверти рухнули, и теперь фараону до колен возвышалась беспорядочная куча камней и бревен. Ни Ани, ни человека с металлическим ртом не было видно. Бонд стряхнул пыль с лица и отогнал мух. Но Аня? Бонд двинулся вперед и осмотрел песок вокруг лесов. Не было никаких признаков металлической канистры. Он повернулся и направил свои усталые конечности к фургону. Если бы у нее был микрофильм, она бы направилась туда.
  
  Он бежал сквозь колонны, щурясь от боли. Ему казалось, что спина сломана. Солнце слепило его. Через дыру в стене и по аллее Сфинксов. Бонд подошел к пассажирской стороне фургона, потому что было меньше шансов, что его увидят в зеркале заднего вида, и поднял руку, чтобы схватиться за ручку двери. Пауза, и он открыл ее. Аня склонилась над рулем, теребя пару проводов под приборной панелью. Канистра и «беретта» лежали рядом с ней на сиденье. Бонд с благодарностью бросился к ним и сунул в карман. — Я не знал, что у тебя механический склад ума. Он протянул ключ зажигания. 'Почему бы тебе не попробовать это? Вам будет легче.
  
  С шумом, похожим на падение бомбы, Челюсти приземлились на капот перед ними. Он прыгнул на двенадцать футов со стены. Капот прогнулся, и голова Челюсти ударилась о ветровое стекло, рассыпая паутину трещин. Его лицо кровоточило сквозь пыль, а глаза были безумны.
  
  «Наступай!» Бонд отказался от ключа и потянулся за «береттой». Когда двигатель заработал, Челюсти скатились с капота и схватились за ручку двери Бонда. Бонд запер его за полсекунды до того, как кулак сомкнулся вокруг металла и оторвал ручку. Аня развернула колесо, и фургон рванулся вперед. Словно раненый буйвол, Челюсти бросились на машину, бодали и пинали ее. Из руин не было легкого пути спасения. Ане пришлось развернуться. Она вцепилась в руль и поехала назад. Челюсти отбросило его туловище в сторону, и фургон врезался в стену. Он бросился вперед и, оторвав бампер, использовал его как цеп, чтобы ударить по взбесившему его ящику на колесах. Именно так он напал на судью на баскетбольном матче. Аня развернула фургон, но замок оказался недостаточно тугим. Каменная глыба преградила им путь к бегству. Она снова развернулась, и Бонд на мгновение потерял безумного гиганта из виду.
  
  Когда он повернул голову, то увидел большой открытый рот, зажатый вокруг литого металла, отделявшего ветровое стекло от косяка Аниной двери. Он пытался прокусить себе дорогу в грузовик! Бонд почувствовал, как его нога упирается в пол, когда он толкал машину вперед. Он услышал, как колеса крутятся в глубоком песке, и новый ужас захлестнул его. Аня кусала губы, пытаясь сосредоточиться на оборотах двигателя. Металл рамы начал гнуться... Бонд потянулся через Аню и выстрелил в упор. Раздался треск, искра и дикий, гудящий вой. Пуля срикошетила от стальных зубьев. Огромная голова дернулась назад, как буфер, и колеса наконец вцепились в песок. Фургон вывалился из корыта, который сам себе вырыл, и начал набирать скорость. Кузов стонал, скрипел и скрежетал, но звуков нападения больше не было. Бонд глубоко вздохнул с облегчением и посмотрел в боковое зеркало. Мужчина стоял неподвижно и все еще угрожающе смотрел им вслед. На фоне руин он казался принадлежащим им, как мать Франкенштейна к какому-то замку с башнями, населенному вампирами.
  
  Бонд вернул «беретту» в карман, ближайший к окну, и задумался, какие слова уместны в такие моменты избавления. Аня перестала кусать губы, но выражение мрачной решимости осталось прежним. — Спасибо, что оставили меня наедине с Прекрасным Принцем, — сказал он.
  
  Аня пожала плечами. «Каждый мужчина и женщина за себя. Помните?'
  
  — Тем не менее, я полагаю, вы вмешались ранее в благоприятный момент.
  
  Аня сморщила свой аппетитный носик. «Мы все делаем ошибки».
  
  Бонд улыбнулся и посмотрел на растянувшуюся перед ними тропу. Если повезет, он сможет вернуться в Каир к вечеру. А потом? Вероятно, лучше всего добраться до запасного адреса, который ему дали, и передать товар. Не лучшая идея держать его в гостиничном номере. Он посмотрел на Аню. Леди могла сделать свои собственные приготовления.
  
  Бонд сунул руку в карман и вынул канистру. Он ожидал реакции от Ани, но ее не последовало. Она продолжала пристально смотреть вперед, держа обе руки на руле в положении десять к трем, одобренном Британской школой автомобилизма. Бонд открутил канистру и вытащил тонкую катушку с пленкой. Пара дюймов целлулоида, которые могут изменить историю мира. Каким нереальным все это казалось. Он поднес пленку к свету и изучил ее. Аня переключила передачу и не вернула руку на руль. Краем глаза Бонд заметил его отсутствие и посмотрел вниз. Тонкая рука устроилась в интимной позе на его бедре. Бонд посмотрел на Аню, и она повернулась к нему лицом. Подбородок вздернулся, а красивые глаза были полны кроткой невинности. Мягкая невинность, пронизанная триумфом.
  
  Рука Бонда метнулась к его бедру, но было слишком поздно. Его ужалила оса. Он чувствовал, как напрягается его шея, сжимаются пальцы. Пленка упала на пол. У его ноги игла все еще злобно блестела из центра кольца. Как глупо с его стороны. Как типично для СМЕРШа. У тебя такая короткая память, Джеймс Бонд? Ты не помнишь Розу Клебб? Теперь он ничего не чувствовал, и нити марионетки, которые тянули его разум, рвались одна за другой. Был только мягкий женский голос, шепчащий ему, как упрекающий любовник,
  
  «Помни, дорогой Джеймс Бонд. Каждая женщина сама за себя.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Брак по расчету
  
  Джеймс Бонд шел по переполненному базару Халили и чувствовал близкую к смерти усталость. Какой бы яд ни влила в него русская сука — а Бонд предпочитал кураре с его топорным действием на центральную нервную систему, — он все еще ползал по нему, как анестезиолог в ковровых тапочках, и не было ни одной части его изуродованного, измученного тела, которое не болел. Но боль, которая действительно имела значение, была глубоко внутри. Вне досягаемости самого мощного электрического тока.
  
  Это была боль неудачи.
  
  Бонд не привык ползти назад, поджав хвост, и ему не нравилась перспектива прибыть на Станцию Y, не получив за свои усилия ничего, кроме множественных ушибов и отвратительного, ноющего страха, что теперь он может стать импотентом.
  
  — Сюда, сэр! Сюда! Вы хотите красивую золотую вещь для своей дамы? У нас это есть. Я даю вам специальную цену.1
  
  'Смотри смотри! Я показываю тебе. Приходите, приходите. Настоящее серебро. Очень старый. Я показываю вам знак.
  
  — Вы англичанин? Мне нравится английский язык! Английский очень хороший мой друг. Я сражаюсь за английскую армию. Потому что вы, англичане, я показываю вам работы из кожи, которые никогда не продам. Это пришло от моего отца. Он также очень любит английский язык
  
  Бонд чувствовал себя человеком, плывущим против течения. Если кто-нибудь попытается продать ему грязные открытки, он может разориться. И тут он увидел то, что искал. «Ханские ковры. Тапис Хан*. Высокий араб поймал его взгляд и направился к нему.
  
  'Хорошего дня, сэр! У нас лучший выбор ковров в Каире.1
  
  «Меня интересуют только персидские ковры».
  
  — Тогда мы сможем доставить вам удовлетворение, сэр. Если вы зайдете внутрь..
  
  Бонд прислушался к обмену сигналами опознания и почувствовал, что это звучит как выступление в мюзик-холле. Возможно, это было из-за того, что он был разбит душой и телом и не ждал следующей встречи. Знаешь, агент 007 на слайде. Сделал свиное ухо из каперсов в Египте. Маленькая русская кобылка отнесла его в чистку. Повезло, что обошлось без следствия. Я думаю, они найдут ему штатную работу. Он мог слышать сплетни, звучащие вокруг «Интернэшнл Экспорт». О, ну какого черта. У него была хорошая возможность. Но если он когда-нибудь снова догонит майора Аню Амасову, у нее будет чертовски вид, а не загорелый зад, чтобы помнить его!
  
  Темный, прохладный интерьер магазина напоминал лабиринт с проходами, уходящими во все стороны. Он также был открыт для другой узкой, шумной улицы сзади. Очень полезно для приездов и отъездов, если за кем-то следили. Проводник остановился в маленькой комнате, в которую можно было войти через любую из двух дверей. Стены были увешаны коврами. Прежде чем он заговорил, Бонд заметил, что араб подозрительно забегал по сторонам. — Я думаю, вы обнаружите, что это то, что вы ищете, сэр.
  
  Он быстро отодвинул ковер и провел Бонда через открывшееся отверстие. Бонд кивнул и прошел в узкий коридор. Через секунду после того, как ковер упал позади него, зажегся свет. Запах был как в закрытом на зиму доме: засоленные в холоде и сырости люди. Бонд прошел по коридору и подошел к каменным ступеням. Начав спускаться, он услышал знакомый звук — стук пишущей машинки.
  
  То, что он увидел, войдя в комнату с низким сводом, было менее знакомым. За столом сидел секретарь, которого он в последний раз видел в приемной М. На плечах у нее был накинут кардиган, и она склонилась над пишущей машинкой, зажав в зубах корректирующую резинку. Она закончила настраивать машину и сделала дрожащий жест. — Холодно, не так ли? Бонд кивнул. — Я думаю, все будет хорошо, если ты войдешь. Она повернула голову к двери позади нее и принялась быстро работать с резиной. Бонд взял себя в руки и шагнул вперед. Что, черт возьми, происходит?
  
  Он отворил дверь и очутился в длинной беленой комнате, милостиво теплее своей прихожей — секретаршам всегда приходилось страдать; это было одним из правил гражданской службы. В конце комнаты стоял широкий полированный деревянный стол с четырьмя проволочными корзинами на нем, а за столом — женщина в форме майора русской армии, наставляющая на него «вальтер ППК». Аня! Ее глаза сузились, когда он вошел, и ее локоть передвинулся через стол. Ствол был направлен ему в сердце. Он сошел с ума?
  
  Пока Бонд моргал, смотрел и размышлял, собирается ли он быть застреленным или придет в себя, в драму вмешался другой актер. Он был одет в форму генерал-полковника русской армии, на груди у него было три ряда ленточек. Бонд узнал его по фотографиям. Генерал-полковник Никитин, начальник СМЕРШ. Он посмотрел на Бонда, а затем снова на дверь, через которую вошел в комнату.
  
  Следующий посетитель убедил Бонда, что вскоре люди в белых туниках поведут его в то место, которое негласно называлось Центром отдыха и восстановления сил в Вирджиния-Уотер. М, сосет трубку и щеголяет одним из своих дьявольски веселых галстуков-бабочек. Он ткнул Бонда мундштуком своей трубки в знак приветствия и двинулся за стол, когда Аня встала.
  
  «А, 007. Вы здесь».
  
  Аня развернула вальтер так, что держала его за ствол, и подошла к Бонду. Ее улыбка была очаровательна. 4 Мне, кажется, удалось завладеть вашим ружьем и другими вещами. Бонд взял предложенное оружие и подавил искушение немедленно произвести пробную стрельбу. Он повернулся к М. — Боюсь, я не понимаю, сэр.
  
  М махнул всем на места. — План изменился, агент 007. Генерал Никитин и его адъютант, майор Амасова, официально находятся здесь в составе делегации и обсуждают вопросы обороны с президентом Садатом. Нас это не касается — ну, это касается, но не касается, если вы понимаете, о чем я. Бонд оживленно кивнул. Он был не в настроении, чтобы М. был беззаботным. — Их настоящее дело куда более серьезное и неотложное. Вы можете не знать об этом, но русские также потеряли атомную подводную лодку».
  
  Пульс Бонда участился. Он не знал. Он посмотрел на Аню, которая смотрела на него без выражения. Лишь легкое расширение ее глаз, казалось, говорило: «Можете ли вы быть настолько наивными, чтобы ожидать, что я расскажу вам все свои секреты?»
  
  «Короче говоря, наши правительства решили на самом высоком уровне, что наши взаимные интересы будут наилучшим образом соблюдены, если мы будем работать вместе над этим заданием. Нам ничего не известно о том, кто несет ответственность за исчезновение наших подводных лодок, и исчерпывающие расследования среди союзников ничего не выявили. Мы столкнулись с совершенно неизвестной сущностью.
  
  'Я понимаю.' Бонд подумал о двух мужчинах, прикрепивших электроды к его гениталиям. Они были бы его союзниками, если бы были еще живы. Такие возможности для знакомства с новыми друзьями делали всю работу стоящей.
  
  Никитин наклонился к Ане и заговорил по-русски. Закончив сообщение, он откинулся на спинку кресла и улыбнулся Бонду. Единственная искренняя вещь в этой улыбке заключалась в том, что он носил вставные зубы и редко удосужился их почистить. С точки зрения подлинной теплоты она несла в себе такую же тяжесть чувств, как и полярная ледяная шапка. Рот шевелился, но глаза стояли ровно, как стволы двенадцатикалиберной винтовки.
  
  Аня стала ее хозяйским голосом. «Товарищ генерал констатирует, что мы вступили в новую эру англо-советского сотрудничества. Вот почему, как символ добросовестности русских, он предоставил доступ к микрофильму, извлеченному из источников, о которых мне вряд ли стоит напоминать вам, коммандер Бонд? Бонд склонил голову со всей грацией, на которую был способен, а затем выпрямился. «Я также хотел бы предложить другую причину».
  
  М вынул трубку изо рта. 'Который?'
  
  — При первом рассмотрении микрофильм кажется бесполезным, сэр.
  
  Ледяная тишина воцарилась в комнате, согретой только свечением трубки М. «Продолжайте, 007».
  
  — Что ж, сэр. Когда я посмотрел на микрофильм, оказалось, что на нем есть крошечные царапины. Они предположили, что ключевые технические данные из чертежа были удалены. Я бы сказал, что микрофильм просто предназначен для того, чтобы показать, что у того, с кем мы имеем дело, действительно есть добро. Другими словами, в нынешнем виде это никому не нужно, — Бонд ответил на улыбку Никитина, — кроме, конечно, подарка.
  
  Два грязно-белых червяка, которые были губами Никитина, притаились над желтыми зубами, и искусственный огонь за глазами погас.
  
  'Интересно.' М отвернулась от молчаливого Никитина с подозрением приподнятой бровью. «Через минуту у нас будет возможность проверить, верна ли ваша догадка, агент 007. Я попросил приложить микрофильм к магнитоскопу». М щелкнул выключателем интеркома. — Хорошо, Беллинг. Мы готовы, когда вы готовы.
  
  — Очень хорошо, сэр.
  
  Свет в комнате был приглушен, и с потолка медленно спускался большой экран. Панель света на стене позади стола М. показывала, где находилась проекционная комната. Бонд сосредоточился на экране и почувствовал, что ладони его рук становятся влажными. Он будет выглядеть чертовым дураком, если его предположение окажется неверным. Экран заполнялся символами, которые Бонд легко мог принять за свитки Мертвого моря. К своему облегчению, он заметил, что в нескольких местах материал был неуклюже замазан.
  
  М говорил в интерком. — Что ж, Беллинг. Что вы можете нам сказать? Почти сразу же раздался серьезный, напряженный школьный голос. Бонд почти видел, как мужчина тянется к микрофону.
  
  — Что ж, сэр. Это хороший материал, насколько это возможно. Все это кажется, э-э, очень искренним. Проблема в том, что он упускает важные детали. Там нет ничего, чего бы мы уже не знали. Однако это возбуждает аппетит».
  
  Бонд вгляделся в кажущуюся непонятной мешанину цифр и символов. — Есть что-нибудь, что указывает на то, где был составлен план?
  
  — Я как раз собирался перейти к этому. Беллинг казался слегка раздраженным из-за того, что его прервали. «Мы думаем, что это могло быть сделано в Италии. Размер бумаги соответствует венецианскому октаво, а сценарий имеет итальянский оттенок. На поперечинах есть небольшое восходящее напряжение.
  
  «Разве нельзя улучшить определение?» — спросила Аня. — Боюсь, что нет, мисс. Кто бы ни снял этот микрофильм, он не слишком заботился о нем. Освещение очень плохое. Во-первых, нельзя взорвать то, чего нет».
  
  «Если это было сделано плохо, то, вероятно, потому, что это нужно было сделать быстро, — сказал М. — Это согласуется с нашим впечатлением, что кто-то предавался тому, что можно было бы назвать промышленным шпионажем». Бонд наклонился к экрану. Было ли это пятно в правом нижнем углу или он мог разобрать очень-очень слабый контур букв? Он подошел к экрану и указал.
  
  — Не могли бы вы увеличить этот раздел, пожалуйста?
  
  — Постарайтесь для вас, сэр. Не могу гарантировать, что ты много увидишь.
  
  Экран погас, а затем вспыхнула серия гигантских крупных планов, когда киномеханик нацелился на нужный сегмент. Бонд взглянул на Аню. Она восторженно смотрела на экран. Ее подбородок наклонился вперед, опираясь на ладонь. Она выглядела как увлеченная студентка, пришедшая на свою первую лекцию. Было что-то естественное и непринужденное в ее позе, что завораживало. Она была странной девушкой. Не было той холодности и отчужденности, которыми были пронизаны большинство русских шпионов, с которыми он сталкивался.
  
  Никитин увидел, как Бонд взглянул на Аню, и почувствовал, как по его животу поползла холодная змея ревности. Аппетит Бонда к женщинам был хорошо известен СМЕРШу и дважды чуть не погубил его. Возможно, в этом случае ему повезет в третий раз. Интересно было бы посмотреть на реакцию Ани, когда она узнала, что Бонд убил ее возлюбленного. Пока он будет продолжать скрывать новости, но позже, в ходе операции, со всех точек зрения будет целесообразно рассказать ей правду. Когда в системе слежения была установлена надежная связь, Бонд немедленно стал бы расходным материалом. Аня могла устранить его и тогда, и тогда - Никитин подумал о присланных ему с Черноморского курса пленках Аниных занятий любовью и варил жидкую кашицу слюны за посмертными губами. Какие восхитительные возможности существовали! Он впрягся бы в нее и погнал ее, как казак. И пока он будет кататься на мягкой белой плоти, он будет думать о ненавистной британской шпионке, которую она убила. Это было бы почти так же прекрасно, как если бы Бонд был привязан к самому себе лицом вниз на столе для допросов под дворцом смерти, которым был дом № 13 по улице Сретенка...
  
  — Держи! Бонд почувствовал нарастающее возбуждение, глядя на экран. Сверху вниз шла диагональная линия, обозначавшая край чертежа, а справа от нее какие-то размытые буквы, лишенные притупленной твердости символов на чертеже. Когда чертеж был сфотографирован, он, должно быть, лежал на чем-то, и это что-то заползло в правый угол микрофильма. Бонд напрягся, чтобы прочитать надпись. ОРАТОРИЯ. Был и символ.
  
  «Ораторское искусство». М прочитайте слово. — Что вы думаете об этом, Беллинг?
  
  — Не знаю, сэр. Похоже на правый угол заголовка письма. Вы можете видеть контур бумаги. Чертеж, должно быть, лежал на нем, когда его фотографировали. Бонд был рад услышать, что его гипотеза подтвердилась. «Ораторий — это небольшая часовня, обычно частная. Раньше так называлась небольшая католическая государственная школа.
  
  — У них, должно быть, были чрезвычайно развитые науки, если они изобретали системы слежения за подводными лодками, — сухо сказал М. — Я знаю, что иезуиты считаются чертовски умными, но… — Он пожал плечами и повернулся к Ане, которая, закусив губу, смотрела на экран.
  
  — Я видела этот символ, — сказала она. Свет битвы сиял в ее глазах.
  
  — Похоже на епископскую митру, сэр. Это был вклад Беллинга.
  
  М фыркнул. — Возможно, нам следует навести сдержанный запрос в Ватикане.
  
  Бонд прищурил глаза. Девушка была права. Символ был если не знакомым, то он где-то уже видел его раньше. Два вертикальных перекрывающихся овала, самый верхний с выемкой, стоящие на усеченном равнобедренном треугольнике. Весь пройден рядами зигзагообразных линий. Что это ему напомнило?
  
  — Или рыбу, сэр, — сказал Беллинг.
  
  Аня хлопнула ладонью по столу. «Стромберг! Это символ судоходной линии Стромберг.
  
  Конечно! Бонд ругал себя за то, что не успел первым. Зигмунд Стромберг. Человек, пришедший из ниоткуда, чтобы за несколько лет создать огромный торговый флот; один из первых, кто увидел коммерческие преимущества перевозки огромных объемов нефти в супертанкерах, а теперь владелец четырех из них с индивидуальным дедвейтом более четырехсот пятидесяти тысяч тонн. Человек, слывший безжалостным в своих деловых отношениях и подозреваемый в причастности к недавнему потоку танкеров, разбившихся в американских водах — все они принадлежали конкурирующим операторам. Символом Стромберга была приземистая рыба, стоящая на хвосте.
  
  — Хорошо. Бонд неохотно поздравил его, как капитана, проигравшего в школьном матче по регби.
  
  «Интересно, — размышлял М. — А как насчет этой «Оратории»? Поддерживает ли он какие-либо религиозные фонды?
  
  Ноздри Ани раздулись. «Как хороший капиталист, он содержит только себя».
  
  Бонд попытался сосредоточиться. Ораторское искусство, красноречие. Что, черт возьми, это значит? Аня была права. Стромберг никогда не проявлял никаких признаков альтруизма или желания стать филантропом. Если не считать его докладного интереса к океанографии. Бонд вспомнил, что читал что-то о том, как он создал Лабораторию морских исследований в Средиземном море. Это было, наверное, так же близко, как и он - Эврика!
  
  «Лаборатория!» Бонд почти выкрикнул это слово. «Не «ораторское искусство», лаборатория! Первый слог был затемнен чертежом. Где-то у Стромберга есть морская исследовательская лаборатория. Корсика, кажется.
  
  — Сардиния, — коротко ответила Аня. Она заколебалась, а затем дрожащая полуулыбка расплылась по ее прекрасным, изогнувшимся губам, когда она посмотрела на Бонда. 'Отличная работа.'
  
  — Да-да, — сказал М, переводя взгляд с Бонда на Аню, прежде чем повернуться к Никитину. — Действительно молодец. Отрадно обнаружить, что та новая эра англо-советского сотрудничества, о которой вы так горячо говорили, принесла свои плоды в столь короткое время». Он стряхнул горящие крошки табака из перевернутой трубки в большую каменную пепельницу. «Это предвещает хорошее будущее».
  
  Никитин медленно кивнул, его глаза выносили смертные приговоры. М повернулся к Бонду и Ане. — Я предлагаю вам отправиться на Сардинию, или на Корсику, или куда угодно, где находится морская лаборатория Стромберга, со всей возможной скоростью.
  
  Бонд оторвался от вызывающих лазуритовых глаз Ани. — В каком качестве, сэр?
  
  М постучал по своей трубке, как аукционист, в последний раз опускающий молоток. «Ну, учитывая все обстоятельства, кажется, что есть только одна способность — муж и жена».
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Затонувший вулкан
  
  Слепые пальцы Ани проследили путь по шероховатому горячему камню и сомкнулись на гибком пластике. Его заостренная рукоять легла на ладонь, и ее большой и указательный пальцы сжались в крохотных зазубринах на крышке. Поворот против часовой стрелки, и большой палец лениво щелкнул, пока колпачок не упал на камень со звуком, который задрожал в тишине. Все еще с закрытыми глазами, она протянула левую руку вперед и прижала нос пизбрюйна к его ладони. Давление трех пальцев и тюбик издали тихое шипящее шипение и излили чайную ложку теплых жидких сливок. Аня поставила тюбик рядом с колпачком и сжала руки. Она почувствовала, как крем вытекает между ее пальцев, и начала вращать руками, равномерно распределяя лосьон для загара. Затем она вытянулась на матрасе и начала втирать крем в свои обнаженные груди и плечи. У них были хорошие груди, от этого факта никуда не деться. Они были твердыми и спелыми, и они стояли, а не висели. Ореолы сосков были насыщенного шоколадно-коричневого цвета, а сами соски выжидающе выдавались, как пухлые, сочные усики.
  
  Аня увидела ту черту, где черноморский мед сменился средиземноморской бронзой, и положила ей на спину свежий кнут вины. Неужели так недавно она лежала под другим солнцем и думала о другом мужчине? Она посмотрела на мягкую, блестящую плоть, колыхавшуюся под ее пальцами, и резко отдернула руку. Ее поведение не было культурным. Она не вела себя как ответственная советская гражданка, занимающая руководящую должность в одном из важнейших государственных ведомств. Но что в ее жизни до крымского опыта подготовило ее к сибаритским излишествам, которыми Запад расточал свою привилегированную буржуазию? Ни своей однокомнатной квартиры на шестом этаже Садовой-Чемогрязской улицы, ни женской казармы органов госбезопасности, ни ее месячного оклада в две тысячи рублей. И не служба в звании майора в страшном КГБ. Должно быть, внезапная смена ролей вывела ее из равновесия. Она должна взять себя в руки. Вместо того, чтобы запекать свое самолюбивое тело в ненужном коричневом цвете, ей следовало бы читать книги, улучшающие здоровье. Например, Энгельса. Она была бессовестно плохо разбиралась в его произведениях. В гневе она натянула свой строгий цельный купальный костюм на грудь и накинула бретельки на стройные плечи. Она не знала, что из-за своей простоты — и потому, что он был ей мал — костюм делал ее тело почти более эротичным, чем в обнаженном виде.
  
  Аня поднялась на ноги, плотно завинтила крышку на тюбике Пицбрюина и свернула матрац. Она вышла с балкона и вошла в большую прохладную спальню, закрыв за собой раздвижную стеклянную дверь, чтобы поддерживать текущую температуру кондиционера. Кондиционер! Неудивительно, что этот номер стоил каждый день почти столько же, сколько ее месячная зарплата. Это было стыдно. Она покраснела. Позорно и то, как легко она поддалась его удовольствиям. Сняв костюм, она наслаждалась ощущением прохладного воздуха на своем теле и встала на цыпочки, чтобы положить матрац для загара на один из белых шкафов с жалюзи. Она не будет использовать его снова. Зеркало отбросило ее отражение, и ей стало стыдно за свою наготу, как будто она показывала ее кому-то другому, а не себе. Она должна принять душ и одеться. Бонд скоро вернется, и она не хотела, чтобы он смутился, обнаружив ее раздетой. Она взяла свой костюм с двуспальной кровати и направилась в ванную, миновав маленькую кровать, на которой спал Бонд. Ей было интересно, заметил ли он, что каждое утро она застилала постель до того, как входили горничные. Она должна была признать, что это заставила ее сделать это из-за гордыни. Она не хотела, чтобы кто-нибудь подумал, что ее муж находит ее достаточно непривлекательной, чтобы его выгнали из его постели. Не то чтобы она когда-либо переспала с Бондом даже через тысячу лет. Их присутствие вместе было для удобства государства. Он был красив, да. Очень симпатичный. Не нужно бояться признать это. Но он был
  
  Энглиски Спион убивал стремительно и, видимо, без чувств. Такой мужчина никогда не смог бы прикоснуться к ней, не так ли? Аня почувствовала внезапный приступ страха.
  
  Мистер и миссис Роберт Стерлинг, поразительно похожие на Бонда и Аню, перебрались через остров из порта Санта-Тереза-ди-Галлура на северо-восточном побережье Сардинии и теперь обосновались на острове Капрера, одном из россыпей небольших островов. острова на краю Бочче-ди-Бонифачо — или, если быть корсиканцем, смотрящим через пролив, отделяющий Корсику от Сардинии, Буш-де-Бонифачо. Лаборатория морских исследований Стромберга, по-видимому, находилась где-то на темном скалистом корсиканском побережье, резко возвышающемся над морем в нескольких милях от него. Стромберг владел большим участком береговой линии, и местные жители сообщали, что посетители здесь не приветствуются. Он редко появлялся на публике, и его доставляли в его владения и обратно на вертолете.
  
  Аня вышла из душа и надела свободную хлопчатобумажную сорочку, спускавшуюся до середины ее красивых бедер. Для нее гостиница с коркой плитки, обожженными белыми стенами и темными сводчатыми дверями и окнами казалась буханкой хлеба, атакованной мышами. Там был частный пляж с соломенной барной стойкой, окруженной соломенными грибами — под ним прячутся еще мыши? - террасы, тенистые колоннады, сады бугенвиллей и ракитников, спускающиеся к густому кустарнику, окаймлявшему песок, и каменный причал с небольшим маяком в конце его. И кругом многоцветное море, меняющее свой цвет, когда оно скользит носом по белому песку или уткнувшись носом в желтые скалы, и становится гладким, как золото с многочисленными пальцами.
  
  Резкий гудок автомобиля вывел Аню на балкон, и она, посмотрев вниз, увидела Бонда, стоящего рядом с маленьким ярко-красным салуном в форме дротика. Ее губа начала искривляться. Машина выглядела новой и очень дорогой.
  
  — Мне удалось найти нам транспорт, — весело сказал Бонд. Lotus Esprit — с модификациями. Могу я заинтересовать вас пробной поездкой, мадам? Отличные технические характеристики; пятиступенчатая механическая коробка передач, гидравлическое сцепление с диафрагменной пружиной диаметром восемь с половиной дюймов
  
  — Я спущусь, — твердо сказала Аня. Она прибыла через несколько секунд, понимая, что машина уже начала привлекать восхищенное внимание гостей и персонала отеля. 'Мы делаем
  
  не нужна такая машина. От куда это?*
  
  — Это то, что можно назвать служебной машиной, — сказал Бонд. «Это приходит вместе с работой».
  
  'Смешной!' Аня заметила, что люди поворачивают головы, и понизила голос. «Эта машина слишком, — подбирала она подходящее слово, — слишком важна. Мы могли бы взять напрокат обычную машину.
  
  Бонд выглядел наказанным. — Мне жаль, что ты так себя чувствуешь, дорогой. Он обворожительно улыбнулся пожилой даме, пытавшейся уловить известие о том, что, как она представляла, станет первой размолвкой молодоженов, и взял Аню за руку. — Позвольте мне попытаться сообщить вам новости получше. Стромберг направил приглашение в свое заведение. Должно быть, это письмо от президента Королевского общества сделало свое дело. Я нашел записку на стойке регистрации. Они посылают за нами корабль.
  
  — Что сказал этот президент? — спросила Аня.
  
  «Что я выдающийся морской биолог, находящийся в отпуске в этом районе, и был бы рад засвидетельствовать свое почтение».
  
  Красивые глаза Ани расширились. — Но что вы знаете о морской биологии?
  
  Бонд достал свой металлический портсигар и достал сигарету. 'Очень мало. Я надеюсь, что любое обсуждение будет вращаться вокруг общих тем. Специалисты очень редко опускаются до конкретики. Он сухо улыбнулся и взглянул на часы. — Тебе лучше переодеться во что-нибудь более защитное. Там может быть немного ветрено.
  
  — Похоже, бахвальство обязательно будет.* Аня посмотрела умоляюще неодобрительно. Бонд поднял ужалившую его руку. — Если увидишь, что я выхожу из себя, покажи ему свое обручальное кольцо.
  
  Через час Бонд стоял на палубе мощного скоростного катера «Рива» и смотрел, как позади него удаляется причал. Аня, на голове которой было что-то необычайно похожее на шарф Гермеса, держалась рядом с ним за поручни и властно смотрела в море. Возможно, они направлялись на Неделю Коуса. Не в первый раз Бонд задался вопросом, откуда она взяла одежду. Хлопковый жакет с завышенной талией, идеально сшитый для того, чтобы обнажить ее стройные ягодицы. Хорошо скроенные брюки с приподнятым швом. Узкие босоножки на платформе с пробковой подошвой. Можно прочесать Москву от парка Сокольники до Роменского шоссе и не найти такой одежды. Русские обычно не расточали высокой модой доморощенных шпионов. Возможно, она была любовницей Никитина. Бонд заметил нескрываемую похоть в глазах этого человека в Каире. Он вздрогнул. Представьте, что вам придется подчиниться этому окровавленному мяснику. Но почему-то это казалось невозможным. Такая девушка не могла спать с Никитиным. — Такая девушка, — сказал он, но разве она не впрыснула в него яд, улыбаясь ему в глаза? Она была шпионкой, а не героиней романтического романа. Не эта ли врожденная настороженность до сих пор мешала ему дозировать дистанцию между ними? Отчасти да. Бонд знал, что М. не одобрял то, что он называл своим «распутством», и считал, что это уступает только выпивке как источнику потенциальной опасности для шпиона. Он также знал, что Глава Международного Экспорта, хотя и был слишком преданным слугой какого-либо правительства, чтобы когда-либо говорить об этом, искренне не одобрял предпринятую совместную инициативу и считал, что она может принести больше вреда, чем пользы. Бонд любил, уважал и повиновался М и хотел избежать любой неосмотрительности, которая оправдывала бы его пессимизм.
  
  Но был ли это только профессиональный альтруизм? Не был ли также элемент повышенного чувственного предвкушения в том, чтобы сдерживаться от такой прекрасной девушки, дремлющей на соседней кровати? Было ли воображение пуританина более бредовым, чем опыт гедониста?
  
  А как же страх быть отвергнутым? Разве это не сыграло свою роль? Бонд чувствовал, что Аня была теплой, страстной девушкой, которая хотела, чтобы с ней занимались любовью — но он? Как повлияет на их рабочие отношения безответный пропуск или — он улыбнулся про себя — ответный? Нет, по всем пунктам, лучше пока оставить это в покое.
  
  Бонд обратил внимание на экипаж «Ривы». Трое мужчин с суровыми лицами и грубыми чертами лица, которые выглядели так, словно открывали дверь носом. Кто они, корсиканцы? Булгары? Они почти не сказали ни слова с тех пор, как Аня и он поднялись на борт. Они были одинаково одеты в синие эспадрильи, холщовые брюки и синие футболки с эмблемой рыбы между зловещим мотивом СС пароходной линии Зигмунда Стромберга. Насколько бесчувственным вы могли стать, когда европейцы так долго помнили о нацистах? Словно ненавистные инициалы предназначались для того, чтобы вселить страх.
  
  Из-под укрытия бухты ветер посвежел, и море стало неспокойным. Рулевой включил двигатель, и острый нос «Ривы» стал похож на розовую акулу, словно намереваясь поглотить изможденный выступ земли, на который она неслась. Только морские птицы кружили над крутыми скалами, а белая вода виднелась там, где скальные иголки причудливой формы вырывались на поверхность. Это было унылое и унылое место, зажатое между праздничной голубизной моря и неба. Почему Стромберг предпочитал такое удаленное место, когда Коста-Смеральда заключала в себе так много доступного и прекрасного?
  
  След «Ривы» изгибался, и далекий вид на Капреру исчез, когда мощный катер проложил свою белую борозду вокруг мыса. Никаких следов жилья. Только мысы скал и странный куст, выглядывающий из трещины. Где может быть эта морская исследовательская лаборатория? А потом, совершенно неожиданно, они увидели это. «Рива» сильно накренилась на правый борт, и щель между двумя скальными стенами открылась в естественную гавань, окружавшую сооружение, возвышавшееся над водой на пятьдесят футов. На первый взгляд он напоминал буровую установку, увенчанную стеклянным куполом. Огромные стальные колонны на всех углах, подиумы, винтовые лестницы, трубчатая шахта лифта на платформу купола. На куполе располагались радиоантенны и радиолокационный щит, а внутри находился исследовательский вертолет Bell YUH-IB Compound Research.
  
  Бонд втянул воздух сквозь зубы. Это было что-то. Но морская исследовательская лаборатория? Это больше походило на военную базу. Бонд посмотрел на Аню. Ее задумчивое лицо говорило о том, что она разделяет его точку зрения.
  
  — Весело впечатляет, не правда ли, дорогая?
  
  Аня увидела, как один из членов экипажа пристально смотрит на нее, и завороженно улыбнулась. — Да, но я не ожидал, что он окажется в море.
  
  — Лучшего места для него и пожелать нельзя. Глаза Бонда искали скалистую береговую линию. Там был пандус с лебедкой, несколько бочек с маслом и три сборные хижины. Вероятно, там жили члены экипажа. Он оглянулся на лабораторию. С мостков наблюдало около дюжины мужчин. Двое из них несли то, что вскоре оказалось автоматическим карабином. Они посмотрели вниз, угрюмо и злобно, когда «Рива» врезалась носом в понтонный причал, и один из матросов запрыгнул на него вместе с маляром. Бонд смотрел вниз, в зеленовато-желтые глубины. Странно, но там, где море кружилось над металлическими сваями и неподвижно висели косяки мелкой рыбы, он видел что-то похожее на очертания балластных цистерн. Какой цели они будут служить на этом постоянном сооружении?
  
  «Синьоры». Тон был таким же властным, как и протянутая рука, указывающая на пристань, и акцент не итальянский. Он пришел с востока, Бонд был уверен.
  
  «Смотри, как ты ступаешь, дорогая. Очень скользко. Бонд подал Ане руку и посмотрел на тонкие пятна ржавчины, стекающие с болтов над его головой. Любопытно воздействие стихии в этой защищенной маленькой бухте, с ее высокими скалистыми стенами, которые закрывают солнце, даже когда приближается полдень.
  
  Лестничный пролет вел к ядру конструкции, и один из членов экипажа нажал кнопку в стене. Дверь скользнула в сторону, и Бонд увидел внутреннюю часть небольшого лифта. Он уже махал Ане, когда один из мужчин покачал головой. — Синьор Стромберг желает видеть вас наедине. Синьорина останется с нами.
  
  Бонд пытался казаться непобежденным. 'Я понимаю. Собираюсь устроить ей экскурсию. Хорошая идея. Ты видел столько рыбы, что тебе хватит на всю жизнь, не так ли, дорогая?
  
  Был ли легкий намек на тревогу в ее глазах, когда он вошел в лифт? Он скорее на это надеялся. Конечно, он и сам чувствовал себя напряженным. Учащение пульса, легкое пересыхание в задней части горла, вызывающее желание сглотнуть. Лифт бесшумно опустился и остановился. Пауза, и дверь с тихим шипением отодвинулась. Бонд шагнул вперед и остановился. После яркого средиземноморского света это было все равно, что войти в затемненный зал. Дверь захлопнулась за ним, и глаза Бонда проверили полумрак. Стромберга не было видно. Тишина лежала густой, как ворс на глубоких коврах. Но хотя была тишина, было движение. Ярко окрашенное движение. Обе стороны шестидесятифутовой комнаты образовывали стены-аквариумы из бронированного стекла. Гениально спроектированное освещение сделало бесконечные потоки рыб, которые скользили мимо, похожими на какую-то психоделическую обратную проекцию. Живые, движущиеся обои. Бонд подошел к ближайшей стене и оказался лицом к лицу с вишнево-розовым люцианом, который уткнулся носом в стекло и медленно открывал и закрывал пасть, словно посылая ему воздушные поцелуи. Мимо проплыла стая рыб-ангелов. Бонд медленно обернулся. Какая концепция. Стоимость строительства аквариума и сбора коллекции, должно быть, была астрономической.
  
  «Почему мы стремимся покорить космос, когда семь десятых нашей собственной вселенной остаются неисследованными?»
  
  Сначала Бонд подумал, что голос доносится из громкоговорителя. У него было такое же дидактическое, бестелесное качество говорящей кассеты с гидом в музее. Затем он повернулся и увидел высокую стройную фигуру, вырисовывающуюся на фоне движущейся рыбы. То, как он появился так тихо и внезапно, почти тревожило. Бонд почувствовал, как маленькие волоски на его затылке начинают покалывать.
  
  — Мистер Стромберг? Как дела. Меня зовут Стерлинг. Роберт Стерлинг. Очень мило с вашей стороны принять меня вот так. Надеюсь, я не слишком нарушаю твой распорядок? Не мог удержаться от контакта, когда знал, что буду в этом районе». Бонд сжал мертвенно-холодную руку, которая медленно приближалась к его собственной, и попытался прочесть послание на необычайно овальном лице. Возможно, дело было в свете, но черты лица казались такими нечеткими, словно они были нарисованы акварелью на яичной скорлупе. Было ли это бесплотное существо с бледным лицом безжалостным основателем империи Стромбергов?
  
  — Совершенно согласен с тем, что вы высказали по поводу исследования океана, — пробормотал Бонд в образе добродушного академика. — Тем не менее, если остальная часть вашей операции имеет такой масштаб, вы, похоже, хорошо подготовлены к тому, чтобы исправить оплошность. Расскажи мне. Что побудило вас построить здесь свою лабораторию?
  
  Глаза Стромберга сверлили его. «Вы, наверное, заметили, что естественная гавань, в которой мы находимся, образована кальдерой вулкана, взорвавшегося три тысячи лет назад, — мы фактически находимся на самом северном участке Лигурийской Тирренской вулканической дуги, проходящей через Везувий и Этну. . Я надеюсь, что со временем мне удастся построить ворота в гавань, чтобы всю территорию кальдеры можно было превратить в место разработки морских ресурсов».
  
  — Очаровательно, — сказал Бонд. — Мне было интересно, почему вы решили отрезать себя от более очевидных удовольствий Коста-Смеральда.
  
  — Я изобретаю очевидное, мистер Стерлинг. Глаза Стромберга тускло блеснули. «Только когда я его изобретаю, он уникален. Вот почему я наслаждаюсь немалым коммерческим успехом*. Внезапно он подошел к стенке аквариума и постучал по стеклу. 'Расскажи мне. Как называется этот сорт?
  
  Бонд почувствовал, как его желудок превратился в лед. Внезапная смена темы и агрессивный тон в голосе презрительно леденели. Это было все равно, что пройти собеседование при приеме на работу и услышать, как скрипит стул интервьюера. Он подошел к стеклу с ощущением, будто кто-то присыпал ему нёбо тальком. Стромберг внимательно наблюдал за ним. Что, черт возьми, он мог сказать? Что он забыл очки в гостинице и без них ослеп? Как смешно это звучало. Он заглянул в танк — Боже мой! Может ли это быть правдой? Он снова посмотрел. Какое фантастическое совпадение. Парень, с которым он делил кабинет в школе, оставил себе два таких. Он вспомнил диковинное латинское имя.
  
  'Хорошо?'
  
  — Вы имеете в виду пахипанчакса Плейфайри? Голос Бонда звучал небрежно, вплоть до скуки. «Толстый Панчакс». Он постучал по стеклу, как будто это была витрина зоомагазина с особенно привлекательным щенком за ней. — Счастливый малыш, не так ли? Бонд отвернулся и пошел так быстро, как только мог, к стеклянной витрине, освещенной изнутри. 'Что это?'
  
  — Кое-что, я думаю, вы найдете очень интересным, мистер Стерлинг. В голосе не было тепла, но грань недоверчивой угрозы притупилась. — План, который я разрабатываю. Этот проект очень близок моему сердцу».
  
  Маленький сфинктерный рот Стромберга поглотил его губы, и лицо его засветилось странным светящимся блеском. Бонд был рад заглянуть в дело. На нем четко изображено дно океана и показаны соединенные между собой здания со стеклянными куполами. Как будто живешь в аквариуме с золотыми рыбками, подумал он про себя. Самое внушительное из всего, лаборатория, стоящая в центре всей конструкции. Ось, от которой расходятся спицы. Все должно быть осуществимо. Бонд задумался, какой комментарий будет уместным.
  
  — Как долго вы предполагаете, что люди останутся там внизу?
  
  Холодная интенсивность заморозила влажные глаза. — На неопределенный срок, мистер Стерлинг.
  
  В голосе звучал вызов, но прежде чем Бонд успел подумать, как ответить на него, его спасла тихая, приглушенная трель скрытого телефона.
  
  — Простите, мистер Стерлинг. Стромберг подошел к стене на лифте и открыл потайной шкаф. Неуместное трель прекратилась. Бонд повернулся к дальнему аквариуму, когда по стеклу прошла огромная серая тень, а затем резко ушла прочь. Акула. И большой. Должно быть, не меньше четырнадцати футов. Бонд двинулся вперед, и его челюсти сжались, когда зловещая плоская голова скользнула к нему. Пасть-полумесяц, казалось, скривилась в презрительной усмешке, как будто подначивая его пересечь разделявшую их стеклянную преграду, а взмах поворачивающегося хвоста был пренебрежительным. Бонд смотрел, как акула исчезает в кобальтовом мраке, и задавался вопросом, как далеко ушел аквариум. Казалось, что в скалах есть какая-то щель, похожая на вход в туннель. Он уже собирался отвернуться, когда что-то появилось из туннеля. Большой краб-паук, сжимающий предмет в одной из своих клешней. Бонд посмотрел вперед. Краб тащил человеческую руку, отрубленную в запястье. Плоть была отвратительной, сизо-зеленой, но длинные женские ногти, за одним исключением, были целы. Бонд подавил желание вырвать.
  
  «Мне очень жаль, мистер Стерлинг-Стромберг материализовался позади него, как призрак. Он тоже видел руку? Бонд отвернулся и попытался казаться спокойным перед пытливыми глазами, питавшимися секретами. «Произошло нечто, требующее моего срочного внимания. Надеюсь, вы простите меня, если я закончу нашу встречу. По крайней мере, вы насладитесь небольшой морской экскурсией.
  
  — О, гораздо больше. Бонд чувствовал, как его ноги несут его к лифту, словно они действуют по собственной воле. «Просто мельком увидеть вашу операцию было привилегией».
  
  Стромберг нажал кнопку, и дверь лифта скользнула в сторону. — До свидания, мистер Стерлинг. У нас никогда не было возможности обсудить вашу деятельность, но я желаю вам успехов».
  
  Бонд почтительно склонил голову. «То, что я увидел сегодня, побуждает меня удвоить свои усилия. До свидания, мистер Стромберг.
  
  Дверь лифта закрылась, и несколько секунд Стромберг продолжал задумчиво смотреть на нее. Затем он подошел к аквариуму, где в последний раз стоял Бонд, и посмотрел вниз. На его лице нельзя было легко прочесть выражения, но легкое облачко озабоченности наморщило безмятежный лоб. Поворотные линзы замкнутого телевидения послушно следили за каждым его движением и ждали неизбежного зова. Стромберг все еще смотрел на пол резервуара, когда наконец заговорил.
  
  «Пошлите Челюстей. Есть еще работа, которую нужно сделать».
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Мотоциклы опасны
  
  'Комфортный?' — спросил Бонд.
  
  — Физически да. Ментально, в меньшей степени. Аня посмотрела на него с вызовом. «Кажется, сейчас не время кататься на быстрых спортивных автомобилях».
  
  Бонд уговорил укороченный рычаг переключения передач «Эсприта» включить первую передачу. «Пристегните ремень безопасности. Вам понравится больше.
  
  — Но куда мы идем?
  
  — Я хочу поближе взглянуть на лабораторию Стромберга.
  
  — Мы могли бы взять лодку из отеля.
  
  'Слишком рискованно. Я думаю, что у Стромберга в отеле много друзей. Они скоро свяжутся с ним по радио. Ваш багаж обыскали?
  
  Аня пристально посмотрела на него. 'Я думал это был ты.'
  
  Бонд улыбнулся. 'Не виновен. У меня все обыскали - и эксперты. Они даже проверили каблуки моих ботинок. Я нашел следы там, где они выковыривали гвозди. Бонд сделал паузу, пока маленькая темно-коричневая девочка вытащила свой пляжный мяч из-под колес и медленно повела машину по подъездной аллее.
  
  Аня прислонилась к подголовнику и вытянула ноги. — Значит, мы подойдем к этому месту с другой стороны? Бонд перевел одобрительный взгляд с ног на дорогу. 'Точно.' Он остановился у входа на подъездную аллею и повернул руль влево. Lotus развернулся, как уиппет, опустивший нос на кролика, и испытанный в гонках двухлитровый двигатель 907 начал радостно пузыриться по мере увеличения оборотов. Аня наблюдала за выражением ожидания на лице Бонда и улыбалась про себя. Он был как ребенок с новой игрушкой.
  
  — Как вы думаете, они смогут управлять системой слежения из лаборатории?
  
  Бонд нахмурился. — Я полагаю, это осуществимо. Чего я не понимаю, так это того, как они могли потопить подводные лодки, если это произошло. Он сделал гоночное изменение и благословил телескопические амортизаторы, когда Esprit сгладил выбоину и повернул за угол, как будто зацепившись за рельс.
  
  Аня вжалась в ковшеобразное сиденье. — Ты всегда так водишь?
  
  Бонд бросил на нее взгляд. 'Нет. Иногда я немного ускоряюсь. Вырисовывался отрезок прямой дороги, и стрелка мерцала у отметки «сотня». — Как прошла ваша экскурсия?
  
  'Очень медленно. Никто не понял моих вопросов или, по крайней мере, сделал вид, что не понял. Но некоторые из этих мужчин были булгарами, могу поклясться. Они понимали по-русски».
  
  — Так ты ничего не видел? Нет лабораторий? Никакого необычного оборудования?
  
  «Мне показали что-то вроде гостиной. Это было совершенно нетехнологично. На самом деле очень старомодный - кроме модели танкера. Последнее дополнение к линейке Stromberg. Называется Лепадус . Он весит более шестисот тысяч тонн. Бонд присвистнул сквозь зубы. «Он должен быть самым большим в мире».
  
  Подбородок Ани гордо вздернулся. «После Карла Маркса».
  
  Бонд вздохнул и проскользнул мимо грузовика, а водитель недоумевал, почему он никогда не видел, как он приближается в зеркале заднего вида. — Я мог догадаться. Может быть, было бы неплохо проверить этого Лепадуса . Я свяжусь с М по этому поводу.
  
  Аня наклонилась и легонько постучала Бонда по колену. — В этом нет необходимости, Джеймс, — она произнесла это «Шемс», что Бонд нашел довольно очаровательным, — я уже связалась с нашей информационной службой.
  
  Бонд кивнул и поджал губы. Было бы глупо недооценивать майора Амасова. Она была окончательным доказательством того, что красота и ум могут идти рука об руку. Он взглянул в зеркало заднего вида и нахмурился. Это было забавно. Мотоцикл и коляска, внезапно появившиеся позади них. С одной стороны было море, в сотне футов ниже невысокой каменной стены, а с другой — отвесная скала. Мотоцикл, должно быть, стоял на стоянке. Это было почти так, как будто он ждал их. Бонд нажал на газ, и «Лотос» рванулся вперед. Аня догнала свой живот и проследила за проверяющим взглядом Бонда.
  
  — Как вы думаете, за нами следят?
  
  'Возможно. Но они не смогут жить с нами в этой штуке. Я бы больше беспокоился, если бы в коляске кто-нибудь был. Бонд надавил на педаль газа и перешел на четвертую, когда стрелка зависла над отметкой девяносто. Растущее волнение двигателя Гран-при переросло в довольный залив. Впереди был длинный участок прямой дороги, далеко внизу мерцало море.
  
  — Он возвращается — Джеймс.
  
  Взгляд Бонда метнулся к зеркалу. На первый взгляд казалось, что Аня права. Бонд подавил улыбку. Служи парню правильно. Было наглостью пытаться не отставать в этом от Lotus. Затем Бонд снова посмотрел. Комбинация фактически распалась! Раздалось сильное колебание, и мотоцикл свернул влево. Бонд смотрел с удивлением. Коляска все еще ехала!
  
  'Джеймс! Он идет за нами!
  
  Аня была права. Подобно сухопутной торпеде, коляска быстро настигала их. Бонд нажимал на педаль акселератора до тех пор, пока его нога не разровняла ворс ковра. Двигатель восторженно взревел, а тахометр подскочил к шеститысячной отметке. Сто двадцать, сто двадцать пять – скачки переходят в пятую – сто тридцать, сто тридцать пять. Стрелка все еще поднималась, но...
  
  — Он настигает нас!
  
  Какого черта это было? Какая-то управляемая ракета, запрограммированная на их уничтожение? Неужели никак нельзя было от него избавиться? Бонд искал дорогу впереди. Они быстро приближались к мебельному фургону. Бонд прочитал на обороте надпись на итальянском: «Компания матрасов Мандами». Что ж, скоро это будут сладкие сны, если только... Бонд рванулся к фургону, словно собираясь его протаранить, и почувствовал, как Аня рядом с ним напряглась. Клиновидная носовая часть «Эсприта» задрожала под хвостовым бортом, и он взглянул в зеркало. Смерть, одетая в желтое и оранжевое, мчалась к ним. Бонд перевернул руль и услышал крик Ани. Автопоезд заполнил дорогу. Его фары ругались, но давление Бонда на педаль акселератора не ослабевало. Когда на них обрушилась металлическая стена, Лотос задрожал, а затем рванулся вперед. Раздался жуткий вой, словно экспресс, проходящий в ночи, и мир рассыпался на калейдоскоп смазанного изображения и разорванного звука.
  
  Бонд дернул руль вправо, и машина встала в очередь позади него. Внезапно дорога впереди опустела. Хвала Господу! Напряжение вырвалось само собой, словно через открытый клапан. Он взглянул на зеркало. Сзади шел снег. Дорогу заволокла метель белых хлопьев. Не снежинки, перья! Коляска взорвалась при столкновении с фургоном, и Бог знает, сколько перинных матрасов разнесло к чертям собачьим. По горячим следам мотоциклист, наполовину ослепленный перьями, не справился с управлением своей машиной. Велосипед закрутился, как резиновая лента, и пробил низкую стену, как корку от пирога. На мгновение он как будто завис в пространстве, а затем проследил изящную параболу до океана. Водитель и машина не разошлись, когда попали в воду. Жестокое лицо Бонда без всякого выражения смотрело на растущую, покрытую пеной рябь. Он покачал головой.
  
  «Все эти перья, и он все еще не мог летать».
  
  Облако перьев начало рассеиваться и дрейфовать к морю, открывая обгоревшую надстройку фургона. Пламя пронзило крышу, а водитель стоял возле еще неповрежденной кабины своей пылающей машины и возносил свои чувства к небу.
  
  Бонд наблюдал, как потрепанный седан «Фиат» пробирался сквозь обломки, и ждал, пока из него, спотыкаясь, выйдут пассажиры и присоединятся к водителю фургона в пантомиме латинских жестов. Но Фиат не остановился. Освободившись от препятствия, он набрал скорость и направился к ним. Быстрый. Бонд дернул головой, и 14-дюймовые 7J врезались в гравий у стены по периметру. Через пять секунд стрелка перешагнула отметку в пятьдесят, и «Лотос» наполнил свои легкие силой. «Фиат» помчался за ними, и началась погоня. Бонд взглянул в зеркало, и его челюсть сжалась. Фиат держался хорошо. Что-то, должно быть, было зашито под этим ржавым капотом. Пока он смотрел, из одного из окон высунулась фигура, и что-то блеснуло. Трескаться! Трескаться! Два одиночных выстрела и автоматная очередь. Бонд крутил руль и раскачивал «Лотос» из стороны в сторону, когда надвигался поворот. На долю секунды перед ними повисла встречная машина, и Бонд увидел крупный план испуганного лица водителя. Потом они оказались в туннеле. Так быстро, что Бонд не успел включить фары. Полукруг света перед ними стал огромным, и пули швыряли куски камня в борт машины. Краем глаза Бонд заметил, что у Ани в руке «беретта». Она повернулась к окну.
  
  — Не беспокойся.
  
  'Но-'
  
  — Я знаю, что ты меткий стрелок. Бонд мрачно улыбнулся и свернул на поворот. Хвост Лотоса качнулся, а затем дернулся назад, соблазнительно извиваясь. — Я тоже провел небольшое исследование. Он взглянул на приборную панель. «Насколько они отстают?5
  
  «Тридцать метров».
  
  «Это то, что моя старая шотландская няня называла «до свидания». Он нажал переключатель. Ничего не произошло. Выругавшись, он снова нажал ее.
  
  Аня ничего не сказала. Она просто высунулась из окна и сделала два выстрела. Трещины были едва слышны из-за рева ветра и мотора. «Фиат» несколько мгновений держал курс, а затем яростно понесся поперек дороги. Его колеса, казалось, подогнулись под ним, и он, как гнилой зуб, оторвался от полого тумбы и рухнул вниз по крутому склону. Бензобак взорвался при первом же прыжке, и, словно огненный шар, нацеленный в ад, «фиат» рухнул на скалы в трехстах футах ниже. Раздался второй, более сильный взрыв и столб черного дыма, отметивший место быстро исчезающего «Лотоса».
  
  Бонд избегал взгляда Ани. — Вернемся к чертежной доске, — уныло сказал он. Он снял ногу с педали акселератора, когда дорога начала извиваться к морю. Он посмотрел вниз на гостеприимный синий океан и подумал о жарящемся мясном фарше на его краю. Сколько удачи у него осталось?
  
  — Должно быть, кто-то вызвал «Полицию». Аня смотрела вдоль побережья туда, где на большой скорости приближался вертолет. Бонд нахмурился. Было слишком рано говорить наверняка, но он был похож на Bell YUH-IB. Модель под стеклянным куполом в лаборатории Стромберга.Он начал стрелять в двигатель.
  
  «Это происходит так быстро!»
  
  Глаза Бонда превратились в беспокойные щелочки. — Вероятно, он был оснащен вспомогательными турбореактивными двигателями. Должен быть способен развивать скорость более трехсот миль в час. В два раза быстрее, чем Lotus. И он следовал за линией дороги. Следующие секунды были решающими. Если бы это была полиция, она бы остановилась у сгоревшего фургона. Бонд влетел в шпильку, и вертолет скрылся из виду. Правая рука, левая рука, нога вниз. Он оглянулся. Ничего такого. Чувство облегчения охватило его. Он должен остерегаться нервничать.
  
  Затем оно набросилось на них, как разъяренная стрекоза, пролетевшая с подветренной стороны холма. Внезапный грохот реквизита заставил его нервы вскрикнуть, и раздался смертоносный грохот пушечного огня. Ряд снарядов взорвал дорогу перед ним и прошил насыпь швом взрывов пыли. Бонд начал водить как сумасшедший. Он должен был спуститься на уровень моря! Стук! Стук! Стук! Стук! Вертолет приближался снова. Открывая дорогу позади них и позволяя своей превосходной скорости сделать все остальное. Аня могла видеть вереницу снарядов, несущихся к ним, как плавник акулы к своей жертве. Затем внезапно наступила тьма и удаляющийся круг света. Они были в другом туннеле. Она повернулась к Бонду. — Почему бы нам не остаться здесь?
  
  Черствые глаза неотрывно смотрели вперед. — Потому что мы окажемся в ловушке. Они бросали кого-нибудь с обоих концов и расстреливали нас на куски.
  
  Теперь они вышли из туннеля и устремились вниз к морю, защищенному высокими берегами. Аня могла видеть мерцание воды в двадцати футах под ней. Небо над головой было пустым. Вертолет прекратил погоню? Вероятно, он все еще карабкался по скале, которую они только что промчались.
  
  Затем он снова обрушился на них, как мстящий клинок. Маневренность Bell была экстраординарной. Возможно, это было приколото к их хвосту. Дорога открылась, и сердце Ани упало. Она шла вдоль моря, прямая и ровная, как взлетно-посадочная полоса. Пути отступления не было. Им придется останавливаться и сражаться под любым прикрытием, которое представится. Но Бонд не остановился.
  
  Его нога надавила, а безжалостная челюсть сжалась сильнее. Что он пытался сделать? Он не мог обогнать вертолет. Дорога тянулась прямо, насколько хватало взгляда. Аня оглянулась. Вертолет находился в пяти футах над землей и приближался к ним, как будто намереваясь приземлиться на крышу автомобиля. Она могла видеть пилота и огромное тело человека рядом с ним.
  
  Убийца Стромберга. Его рот расплылся в улыбке торжества, а руки ликующе сжали пушку, как будто это была игрушка, которая наконец-то обрела свои права. Он собирался открыть им огонь в упор; тяжелые снаряды разорвали кузов из стеклопластика в клочья армированного пластика и выплеснули свои кишки на триста метров асфальта.
  
  'Останавливаться!'
  
  Бонд вдавил педаль тормоза в пол, и две полоски горящей резины вывалились наружу, как изоляционная лента. «Лотос» начал вращаться, и вертолет пролетел мимо машины и взлетел, как качели, по дуге вверх. Когда он круто накренился и вернулся, Бонд преодолел вращение и бросил штурвал в сторону моря. «Эсприт» содрогнулся, приняв новую ориентацию, и рванулся вперед на маленьком фартуке хардкора. Аня увидела мельком море вокруг себя и услышала, как пушка начала бить ее похоронный звон. На мгновение они замерли, а затем сухожилия запястья Бонда напряглись, и «Лотос» полетел к узкой пристани, к которой пришвартовались две яхты. Она услышала стук досок под колесами, а затем они оказались в воздухе. Золотое солнце слилось с миллионом малахитовых пылинок, а затем нос опустился, и море устремилось вверх, чтобы забрать их. Аня закрыла глаза и приготовилась к удару.
  
  С вертолета Челюсти наблюдали, как «Лотос» погружается в море, и разозлились. Этот человек обманул его даже в смерти. Он приказал летчику пролететь над местом и обстрелял море пушечными снарядами. Но не было утешительного красного пятна. Лишь темная, клубящаяся трава показывала, где стояла машина. «Колокол» сделал еще один проход, а затем соскользнул в сторону лаборатории Стромберга.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Дух Морта
  
  «Лотос» утонул, как лакомый кусочек, брошенный в аквариум. Аня смотрела на приближающуюся к ней темно-зеленую смерть и старалась не паниковать. К счастью, машина имела форму дротика, но ремень безопасности все еще ушиб ее грудь, когда они попали в воду. Машина качалась из стороны в сторону, как падающий лист, и остановилась в зарослях травы. Щупальца угрожающе махали против окон, словно стремясь проникнуть внутрь и окутать их. Аня боролась с желанием закричать.
  
  'Все в порядке?' Оживленный вопрос Бонда мог бы проследить за тем, как машина накренилась в выбоине.
  
  'Я все еще жив.' Аня наклонилась вперед и увидела непрозрачную стеклянную поверхность воды в двадцати футах над головой. Спираль стреляных артиллерийских снарядов упала на капот. Она посмотрела направо и увидела, что нижняя часть двери упирается в камень. По крайней мере, похоже, вода не поступала. Каковы правила побега из затопленных машин? Откройте окна настолько, чтобы медленно затопить автомобиль. Когда давление внутри и снаружи одинаково, не будет сопротивления открыванию дверей. Но с ее стороны будет сопротивление. Рок. Бонд смотрел на поверхность. — Я думаю, он ушел. Он должен считать, что мы его получили. Он звучал почти весело.
  
  — Не так ли?
  
  'Надеюсь нет.' Бонд ткнул ножом в приборную панель, и раздался медленный жужжащий звук, похожий на запуск дизельного двигателя. Еще один выключатель, и фары выскочили из капота и устремились в темноту. Бонд стиснул зубы и сильно надавил на рычаг переключения передач, пока тот почти не исчез в своем резиновом кожухе. Аня смотрела с удивлением. «Вы не можете ехать под водой!» Бонд двинул ручку рычага переключения передач вперед, и «Лотос» задрожал, как корабль на воздушной подушке, готовясь к полету, а затем плавно оторвался от зарослей. «Не на колесах. Добро пожаловать в Вет Нелли. Кстати, пусть никто в Q Branch не слышит, как ты это называешь. Для них она всегда будет подводной лодкой QST/A117».
  
  Аня посмотрела на Бонда, и ее глаза сердито сузились. — Ты все время собирался это сделать, но не сказал мне! '
  
  «У меня не было особых шансов, когда позвонили наши друзья. В любом случае, это все к лучшему. Как только вертолет сообщит о прибытии, Стромберг не будет ждать посетителей. Бонд повернул ручку рычага переключения передач, и «Лотос» повернул влево.
  
  — Как долго мы можем оставаться внизу? Аня была впечатлена, но сочла невежливым показывать это с такой готовностью.
  
  «Пока горючее держится и у нас его достаточно для нашей цели. С воздухом проблем нет, так как есть небольшая регенеративная установка». Бонд ухмыльнулся. — Вся остальная информация засекречена. Аню раздражало то, что она приняла за самодовольную улыбку Бонда. Я не думаю, что вы обнаружите, что Советский Союз отстает в таких разработках».
  
  — Тогда мне лучше держать глаза открытыми. Бонд прижался лицом к лобовому стеклу. — Было бы неловко, если бы мы наткнулись на одного из ваших, не так ли?
  
  Аня поморщилась и откинулась на спинку сиденья. Теперь она привыкала к Бонду. Возможно, он не так уж плох, как она когда-то думала. Было бы трудно пережить то, через что они только что прошли вместе, ничего не почувствовав, даже если бы это было только чувство общего опыта. Она взглянула на безжалостное лицо краем глаза и заметила легкую самодовольную улыбку в уголке его рта. Он как будто знал, о чем она думает. Эта мысль заставила ее резко вытянуть глаза вперед. Ее отношение к английскому шпиону должно оставаться непреклонным. Только так она могла выполнить свой долг перед государством. Что бы она ни сделала, она не должна влюбиться в него.
  
  Бонд управлял судном по компасу, установленному на приборной доске, и через десять минут вывел «Лотос» на точку чуть ниже поверхности. Он нажал кнопку на приборной доске, и трубка перископа поднялась из корпуса в том месте, где капот соединялся с ветровым стеклом. Когда тонкий металл оторвался от поверхности, Бонд открыл панель, установленную в широкой центральной полосе ведущего колеса, и открылся небольшой телевизионный экран. Бонд повернул ручку на приборной доске, и картинка на экране начала поворачиваться на триста шестьдесят градусов.
  
  'Отличный!' Замечание Бонда предвещало появление утеса Стромберга, изможденного и острого, как почерневший зуб. — Я возьму ее, и мы направимся к кальдере.
  
  Было заметно, что течение стало сильнее, вода стала бурной и мутной. Видимость была плохой, фары отражались, словно играли в густом тумане. Столб скалы поднялся в опасной близости, и «Лотос» пронесся мимо, едва не задев борт. Черепица загрохотала по днищу машины, как игральные кости. Очевидно, имело место предательское подводное течение. Бонд подумал о зазубренных каменных выступах, видимых с «Ривы», и направился к морю. Лучше отступить и еще раз взглянуть в перископ с безопасного расстояния. Он так и сделал и вошел прямо к узкому проходу между скалами на глубине двух саженей. Было заметно, что в тот момент, когда отверстие было пробито, морское дно под ними исчезло. Взрыв, произошедший тысячелетия назад, явно проделал огромную дыру в земле, в которую хлынуло море.
  
  Что было менее очевидным, так это положение двух электрических глаз, смотрящих друг на друга с противоположных сторон канала.
  
  Как только связь между ними была прервана, в операционную лаборатории Стромберга немедленно пришло сообщение.
  
  Бонд думал о глубине кальдеры. Зачем строить посередине, когда ближе к берегу или прямо на нем можно найти более легкий фундамент? Возможно, кальдера образовалась в результате взрыва двух соседних вулканов и между ними была подводная гряда. Бонд урезал мощность и опустился до четырех морских саженей. Интересно было бы посмотреть, на чем построена лаборатория.
  
  — Я вхожу. Не спускайте глаз.
  
  Аня кивнула и сгорбилась вперед. Бонд вспомнил ее позу, когда микрофильм ждали в Каире. Увлеченный. Это было подходящее слово.
  
  Вода внутри естественной гавани была спокойной, но видимость по-прежнему была плохой. Вероятно, в результате реакции моря с сернистыми соединениями внутри кальдеры. Глаза Бонда исследовали мрак, и он стал жертвой странного чувства опасения. Он почти чувствовал, как Стромберг наблюдает за ним краем глаза. Всевидящий водянистый взгляд, направленный на него. Образ был настолько сильным, что, увидев перевернутый купол, Бонд вжался в кресло. На мгновение это показалось гигантской копией головы Стромберга, откинувшейся назад в воде.
  
  'Джеймс!' Бонд посмотрел вниз и увидел руку Ани, сжимающую его запястье. «Это не постоянная структура. Он плавает! '
  
  Аня была права. Возможно, он смотрел на корпус корабля. Не было фундамента. Никаких признаков швартовки. Тяжелое основание конструкции повисло в воде, как дно кастрюли. Но почему? Было ли это сделано для того, чтобы лабораторию можно было отбуксировать в другие места? Это казалось единственным возможным объяснением — и неплохой идеей. Стромберг мог играть со своей дорогой игрушкой в любой точке мира. Диапазон его был бесконечен.
  
  Бонд уловил движение краем глаза. Глубинная бомба! Не успел он отправить «Лотос» в темные глубины, как раздался сильный взрыв, и его голова ударилась о борт машины. Он чувствовал, как кровь течет из его виска, и ужасная, вибрирующая боль вонзается в его барабанные перепонки, как сверло. Ударные волны отшвырнули Esprit вбок, и вода начала хлестать через дыры в его погнутой раме. Мертвый морской лещ отлетел от ветрового стекла, как разлетевшаяся муха.
  
  Второй взрыв швырнул их еще дальше в глубину, и Бонд отчаянно пытался почувствовать хоть какую-то реакцию органов управления. Он посмотрел на компас. Стрелка бесцельно вращалась. Он должен был найти выход инстинктивно. Одно он знал наверняка. Он не осмеливается идти глубже, иначе давление уничтожит их. Дна по-прежнему не было видно. Бонд повернул ручку управления и почувствовал, как рубашка прилипла к телу. Если рулевое управление было повреждено, они были обречены.
  
  Бум! Еще одна глубинная бомба. Мимо в предсмертной агонии пронеслась мурена, предшественница дергающейся оболочки умирающей рыбы. Бонд старался сохранять спокойствие и крутил ручку руля, как грабитель, нащупывая комбинацию с сейфом. Рядом с ним Аня оторвала полоску материи от своей рубашки и просунула ее в одну из щелей, через которые лилась вода. В конце концов ! Бонд почувствовал, как «Лотос» поворачивает в нужном ему направлении, и осторожно увеличил скорость. Врезаться в стену кальдеры означало совершить самоубийство. С каждой прошедшей секундой он ждал появления или звука следующей глубинной бомбы, которая наверняка уничтожит их, но ничего не было. Видимость по-прежнему составляла полдюжины ярдов.
  
  'Джеймс!' Бонд повернул голову, и ему как раз хватило времени, чтобы увидеть, как водолаз выравнивает нечто, похожее на тонкую торпеду, установленную на носу миниатюрной подводной лодки. Он положил Лотос в банку, когда из оружия выстрелили. Стрелой мчалась к ним торпеда, и на секунду Бонду показалось, что она оснащена каким-то магнитным устройством, которое самонаведется на них. Затем он пронесся под передней частью накренившейся машины и со вспышкой взорвался у края кальдеры. И снова «Лотос» отшвырнули в сторону, но на этот раз свет взрыва позволил Бонду на долю секунды увидеть, что находится впереди. В пятидесяти футах впереди был вход в гавань.
  
  'Джеймс! Позади другие!
  
  Аня была права. Три боевых пловца с реактивными установками приближались к ним. В любую секунду они могли выстрелить. Бонд ткнул пальцем в приборную доску, и облако черных чернил стерло Аню из вида преследователей. — Также известен как кальмар Билли, — сказал Бонд. Его глаза исследовали тусклый свет впереди. «Ах! Вижу, парковщики собираются, чтобы забрать свои взносы. Трое водолазов с чем-то вроде арбалетов стояли перед цепным забором, закрывавшим отверстие, через которое они вошли.
  
  Аня чувствовала себя бессильной и завидовала мрачной уверенности в голосе Бонда. Все трое водолазов наводили оружие, когда он наклонился вперед и потянул за рычаг под приборной панелью. Раздался вздох, и металлическая решетка с жалюзи поднялась, закрывая ветровое стекло, как жалюзи. Всплеск пузырей показал, что один из боевых пловцов выстрелил, и его болт попал в жалюзи. Раздался резкий треск, и по лобовому стеклу стекала струйка воды.
  
  Бонд почувствовал, как ледяные пальцы страха сжались вокруг его живота. Выстрел сбоку прикончит их. Он не ожидал, что жалюзи так легко взломать. Второй человек выстрелил из болта и промахнулся. Бонд потянул еще один рычаг, и два маленьких лючка рядом с передними сигнальными огнями открылись. За ними находились утопленные стволы двух 2,3-дюймовых ракетных установок. Бонд повернулся к третьему мужчине и нажал на спусковой механизм. Последовала мгновенная отдача, и на секунду Бонд не был уверен, попали ли они в цель. Машину тряхнуло, и через треснувшее лобовое стекло хлынуло еще больше воды.
  
  Затем они увидели, как мужчина падает, оставляя следы крови и внутренностей. У Ани перехватило дыхание от ужаса. Бонд выпустил вторую ракету и пробил дыру в стальной сетке. Но был ли он достаточно широким? Это можно было выяснить только одним способом, вдвойне опасным из-за того, что Бонд не осмелился ускориться, чтобы не нарушить хрупкий баланс поврежденного руля. Пытаясь удержать машину, он направился к узкому проходу. Другой водолаз появился прямо на его пути, но не было никакого отклонения. Когда мужчина протянул свое оружие, чтобы выстрелить, Бонд вонзил в него клиновидный нос «Лотоса» и отбросил его назад, накинутого на капот автомобиля, как тряпичную куклу. Его лицо было так близко, что Бонд увидел ужас в его глазах. Потом его снова втолкнуло в проволоку, так что оторванные нити разорвали гидрокостюм со спины, как острые когти, и вода снова стала красной от крови. Хватка проволоки вокруг «Лотоса» сжималась сильнее, когда она все глубже вонзалась в брешь, и Бонд мог видеть, что нити были толстыми, как большой палец человека.
  
  С пересохшим ртом он открыл дроссельную заслонку настолько, насколько осмелился, и прислушался к душераздирающему скрежету проволоки, медленно царапавшей по крыше машины. Рядом с ним Аня сидела, сжав губы, ожидая, как и он, снаряда, который вылетит из чернильной черноты позади них. Дюйм за дюймом кропотливый Esprit продвигался вперед, казалось, унося с собой весь забор, а затем — Бум! Еще одна глубинная бомба. Еще одна серия нарастающих ударных волн. Бонд закрыл глаза и зажал уши руками, чтобы заглушить боль. Затем он почувствовал, как нос «Лотоса» опустился. Они больше не были заперты в проводе! Взрыв оттолкнул их. Бонд оглянулся и увидел, что забор встал на место, а оборванные провода вытянулись, словно голодные щупальца, лишенные добычи. Спустившись на дно океана, он повел «Лотос» к укрытию ближайших скал.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Красные розы для рыжей дамы
  
  Случайный, удивительный и беспрецедентный побег молодоженов вскоре стал самой важной темой для разговоров в отеле Lavarone. Все согласились, что если бы мистер и миссис Стерлинг погибли, это сильно испортило бы их отпуск — они, конечно, имели в виду свои собственные каникулы — и это только показало, насколько осторожным нужно быть, если тебе посчастливилось стать владельцем того, что явно принадлежало тебе. очень дорогая спортивная машина.
  
  Весь этот инцидент, каким бы прискорбным он ни был, очевидно, преподаст мистеру и миссис Стерлинг очень ценный урок, который сослужит им хорошую службу в грядущие годы. Они стали бы более трезвыми, прилежными и ненавязчивыми, а может быть, если повезет, и вовсе менее уверенными в себе, физически привлекательными и прозрачно богатыми. Впрочем, о счастье в присутствии таких людей говорить было бессмысленно, потому что они, очевидно, «уже наслаждались им в избытке». Окунуться в море на автомашине и остаться в живых — большая удача. Чтобы нырнуть в море в гавани и иметь возможность вытащить машину на берег так, чтобы она по-прежнему была на ходу, требовалось слово сильнее любого другого, соединенное с удачей и еще не найденное в английских, французских, немецких или итальянских словарях.
  
  Тем не менее, возможно, красивый мужчина с жестоким лицом и надменными манерами действительно чувствовал угрызения совести за свое поведение и свою удачу, потому что экстравагантно большой букет красных роз, привезенный в машине с шофером, был, по-видимому, для его жены и, должно быть, был заказан по его указанию. Это был всего лишь жест — и тот, который он мог легко себе позволить, — но он что-то говорил от его имени.
  
  Когда они поковыляли обратно в отель, Бонд выкинул первую пришедшую ему в голову историю, объясняющую состояние «Лотоса», и повел Аню в номер. Он закрыл за ними дверь и посмотрел на нее — в синяках, заляпанную и совершенно прекрасную. Она бросилась в его объятия и прижалась к нему, обвив руками его шею. «О, Джеймс! Мы еще живы, живы! Все время, пока мы сидим в машине, я думаю, что никогда не смогу тебе сказать. Ее рот нетерпеливо открылся, и он поцеловал его крепко и долго, чувствуя красивый сильный изгиб ее тела, прижимающегося к его. Она была бесстыдной, неконтролируемой, спонтанной.
  
  «Черт возьми, женщина! Кажется, я влюбляюсь в тебя. Он хотел сказать это первым.
  
  'Хорошо хорошо!' Она снова поцеловала его, вставая на цыпочки. «Я не могу поверить, что мы все еще живы. Я знаю, что нелепо говорить о судьбе, но, о дорогой Джеймс, — снова этот навязчивый «Шемс», — мы должны быть особенными, ты и я.
  
  Бонд посмотрел вниз на красивое, гордое лицо, сияющее любовью и силой, и почувствовал, как слезы наворачиваются на его глаза. Она была настолько его женщиной, настолько похожей на другую, которую он любил. «Я думаю, что когда мы в машине, если у нас еще будет шанс заняться любовью, мы должны им воспользоваться. Я бы не хотел умереть, если бы твое тело не было внутри моего.
  
  Они снова поцеловались, и на этот раз это было похоже на какое-то таинство. Действие вышло за рамки физического проявления их двух тел, слившихся воедино. Бонд чувствовал себя ближе к этой женщине, чем если бы они занимались любовью. Он глубоко поцеловал ее, а затем отстранился, ожидая, когда услышит громкий щелчок где-то в глубине своего мозга и обнаружит, что спит. Ничего не произошло. Храбрые голубые глаза все еще вопросительно смотрели ему в глаза. Гордый нос вздернулся на миллиметр. Мягкий, блестящий рот сказал: «Я желаю тебя», не размыкая губ.
  
  — Надеюсь, вы понимаете, что вели себя в фойе вызывающе вызывающе? Старики падали с барных стульев, как кегли». Бонд посмотрел на стройную грудь, выглядывающую из-под остатков рубашки Ани.
  
  Аня взяла его руку и прижала к своей груди. «Не меняйте тему. Я хочу заняться с тобой любовью. Разве я не ясно выразился? Меня не интересуют старики.
  
  Она крепче сжала его шею. — А теперь поцелуй меня и возьми на кровать — на большую кровать.
  
  В данных обстоятельствах, подумал Бонд, нет ничего на свете, чем бы я хотел заниматься. У него было животное желание заняться любовью с этой девушкой. Чтобы присоединиться к ней в праздновании того, что они все еще живы.
  
  И тут в дверь осторожно постучали. Аня убрала руки с его шеи и раздраженно надула нижнюю губу. Она быстро посмотрела на дверь, а затем снова на Бонда. Он почувствовал, что творится у нее в голове, и мягко покачал головой. — Нам лучше ответить. Возможно, это долг.
  
  Аня приподнялась, чтобы быстро поцеловать его в губы. — Да, моя душка. Мы можем подождать еще немного. У нас есть все время мира.
  
  Ее последние слова поразили Бонда, как удар по лицу. Именно это он сказал Трейси незадолго до того, как ее убили. Слова были тяжелы предчувствиями катастрофы и смерти.
  
  'Нет! — Аня остановилась, удивленная, на пути к двери. Бонд старался казаться спокойным. Заклинание было снято, но, возможно, только для него. Он сунул «вальтер ППК» в левую руку. — Нельзя быть слишком осторожным. Стромберг может ответить на наш звонок. Он открыл дверь, держа пистолет за ней, и уставился на большой букет красных роз. Позади роз, практически скрытый ими, был один из посыльных, которого Бонд узнал.
  
  «Розы для синьоры Стерлинг».
  
  'Спасибо.' Бонд распрощался с запиской и внес розы в комнату. Они выглядели достаточно нормально.
  
  Аня вопросительно посмотрела на него. 'Джеймс?'
  
  Боюсь, я не несу ответственности. Они, вероятно, исходят от руководства — рады узнать, что мы все еще живы, чтобы оплатить счет».
  
  — Ты циник, и ты выглядишь глупо, стоя там с этими розами. Отдай их мне и найди вазу. Она произносила это как 'vaize', как американка.
  
  Бонд передал розы, но стоял на своем. — Я хочу узнать, от кого они. Я едва коснулся тебя губами, а у меня уже есть соперник. Это очень обескураживает».
  
  Аня скрестила руки на розах и кокетливо выглянула из-за них. — Пожалуйста, Джеймс. Кажется, в ванной стоит ваза. Я расскажу тебе о своем возлюбленном, когда ты вернешься.
  
  — Лучше бы это было хорошо. Бонд повернулся на каблуках. «Я Скорпион, и мы страстные и собственнические». За шутками ему было грустно. Что-то изменилось, но он не совсем понимал, что именно.
  
  Аня дождалась, пока Бонд выйдет из комнаты, и быстро достала из сумочки тонкую квадратную пудреницу. Она открыла его, а затем нажала другую защелку, которая освободила зеркало. Повернувшись к розам, она вынула белый конверт, завернутый в целлофан, и разорвала его. Она проигнорировала содержащуюся в нем карточку, но осторожно отделила зазубренную часть тонкой подкладочной бумаги, прикрывавшую лицевую сторону конверта. Это точно вписалось в пространство за компактным зеркалом. Аня положила бумагу и защелкнула зеркало. Мелким, но разборчивым шрифтом было выведено сообщение. Она начала читать, когда Бонд вошел в комнату.
  
  «Надеюсь, все будет хорошо. Он больше похож на самовар, чем на вазу. Это не оскорбит ваших принципов, не так ли? Аня посмотрела на вазу в руках Бонда, словно на мгновение задумавшись, что он с ней делает.
  
  'Нет. Это будет очень хорошо. Она сделала паузу. «Джеймс, я получил ответ на свой запрос информации о Лепаднах. Это очень интересно.' Ее тон был деловым. Она снова оказалась пленницей своей профессии.
  
  Бонд поставил вазу и улыбнулся. 'Красные розы. Я должен был догадаться.*
  
  Аня взяла его руку и сжала ее. 'Джеймс. Мне не нужно ничего говорить, не так ли? Она махнула пудреницей. «Вот почему мы здесь. Это самое главное. Мы можем подождать.
  
  Бонд держал свои мысли при себе. — Что говорится в сообщении?
  
  Аня выпустила его руку и отвернулась. « Лепадус » был спущен на воду восемнадцать месяцев назад в Сен-Назере и доставлен четыре месяца спустя. С тех пор нет никаких сведений о том, что она совершала коммерческий рейс.
  
  Бонд нахмурился. — Она не могла все это время подвергаться испытаниям. Возможно, была какая-то механическая проблема. Она могла сесть на мель или попасть в аварию.
  
  Аня покачала головой. «Если была авария, то весь ремонт производился в море. В мире всего четырнадцать гаваней, способных принять танкер размером с « Лепадус», и она не заходила ни в одну из них.
  
  Бонд переварил информацию. Чтобы построить танкер размером с « Лепадус» , нужно было потратить состояние — много состояний. Не заставить его работать казалось актом безумия. Если только... неужели стоимость " Лепадуса" собиралась окупить другими способами, кроме перевозки нефти?
  
  — Ты хоть представляешь, где она была, когда исчез Потемкин ?
  
  Аня медленно кивнула. «Та же мысль пришла мне в голову. Оба судна находились в Северной Атлантике. « Лепадус» был одним из кораблей, с которыми связались на случай, если он перехватит какие-либо радиосообщения или увидит обломки.*
  
  Глаза Бонда сузились. Аня была права. Это было очень интересно. Тоже очень подозрительно. Огромный, медленно движущийся танкер VLCC может быть подходящим прикрытием. Никто не ожидал, что он сможет выследить и уничтожить атомную подводную лодку. Тем не менее, он мог находиться в море в течение длительного времени, не вызывая интереса, а его огромные размеры могли скрывать множество технических средств и вооружений.
  
  — Когда вы увидели модель танкера в лаборатории Стромберга, было ли в ней что-нибудь необычное?
  
  Аня задумалась, прежде чем ответить. «Не знаю, насколько это важно, но с луком было что-то странное. У большинства танкеров выпуклая носовая часть — вы знаете, суженная и вогнутая, чтобы предотвратить качку и сохранить скорость в балласте. Аня прочитала быстрый кивок Бонда и виновато улыбнулась. — Но я забыл. Ты знаешь это. Вы были командующим военно-морского флота. - Верно, - сказал Бонд. — Чем отличался « Лепадус »?
  
  «Лук был прямым». Аня пожала плечами. «Вероятно, это не имеет большого значения. Дизайн постоянно меняется. Возможно, они решили, что такая форма лучше для такого огромного танкера».
  
  'Возможно.' Бонд посмотрел через балкон на далекий свет, который, вероятно, был пароходом, направляющимся к Бонифачо. — Но я думаю, нам лучше присмотреться, не так ли? Может быть, на этот раз я смогу сделать необходимые приготовления. Он протянул руку и провел круг на запястье Ани. — А потом мы можем поужинать. Я провел свои собственные скромные исследования, и они предполагают, что salsiccia seccata , за которой следует agnello allo spiedo , — это все, что нужно, чтобы вдохнуть в нас новое сердце — конечно, запивая его парой бутылок Cannonau di Sorso .
  
  'Конечно.' Аня захлопнула пудреницу и взглянула в таинственные темные глаза, теперь освещенные тонким светом любящей насмешки. Она хотела, чтобы он поцеловал ее. Очень тяжело и очень долго. Но он не подошел к ее умоляющим губам. Вместо этого он провел пальцем по винно-красным розам и бросил ей на колени открытку, которая пришла вместе с ними. 'Что это говорит? С любовью из КГБ?
  
  Она посмотрела вниз, потому что не хотела, чтобы он увидел желание, бушующее в ее глазах. Тонкий, четкий почерк на карточке был знаком. Оно исходило от грубой, наждачной руки товарища генерала Никитина. Она видела это много раз, спрашивая информацию об офицерах, которые должны были пройти «оценку».
  
  'Хорошо?' — сказал Бонд. «Кто мой соперник?»
  
  Аня дочитала карточку и скомкала ее в комок. Ее лицо застыло, как будто она была вынуждена выдержать внезапный приступ боли. — Кого-то, кого ты никогда не увидишь.
  
  Бонд кивнул и почувствовал, как температура в комнате понизилась. Он указал на розы. — Я оставлю тебя заняться этим. Цветочная композиция никогда не была моей сильной стороной».
  
  Аня не смотрела на него и крепче сжала бумажку в руке. Поймет ли когда-нибудь Бонд, что сообщение, содержащееся в нем, было ему смертным приговором?
  
  'Аня. Остерегаться! Мы только что узнали, что Бонд был ответственен за убийство агента Борзова. Будет ожидать, что вы предпримете все необходимые меры, чтобы защитить себя. Н' '
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Заход на флот
  
  — Это она там внизу, сэр.
  
  Пилот вертолета британского флота удержал руку на джойстике и кивнул влево. В его голосе было что-то вроде удовлетворения, но было ли это вызвано тем, что он уже успел на рандеву или почти завершил свое дежурство, было невозможно сказать. Конечно, погода портилась, и USS Wayne не смог бы дольше оставаться на поверхности. Бонд повернулся в кресле и посмотрел на длинную серую сигару с характерными пикирующими плоскостями, торчащими по обеим сторонам двадцатифутового паруса. Разъяренное бурлящее море разбивалось о корпус и билось о днища самолетов. Вот так выглядела атомная подводная лодка. Триста футов смерти, способные превратить Великобританию в масштабную копию кальдеры Стромберга.
  
  — Очень мило с их стороны дождаться нас.
  
  Если пилот нашел что-то забавное в замечании Бонда, он был достаточно осторожен, чтобы держать это при себе. — Нам сигналят войти. Вам лучше пристегнуться, сэр. Ты и, э-э, майор.
  
  Бонд посмотрел в бесстрастное лицо Ани и задумался, есть ли на свете другая женщина, которая могла бы выглядеть привлекательно в боевом комбинезоне и шлеме. Она была похожа на валькирию двадцатого века, хотя, возможно, это было не совсем удачное сравнение. Он помнил, что валькириям поручили выбрать тех, кто должен был быть убит в бою. Позиция Ани в последнее время предполагала, что он будет первым кандидатом на первый удар топором. Он попытался поймать ее взгляд, но она двинулась к задней части кабины и лебедке. Что, черт возьми, было в этой записке, что заставило ее внезапно превратиться в глыбу льда? У нее был
  
  почти не сказала ему ни слова с тех пор, как прочитала и уничтожила его.
  
  — Я спущусь на тридцать футов, сэр.
  
  Бонд поблагодарил пилота и наблюдал, как матросы проверяют его привязь и прикрепляют строп к тросу лебедки. — Если вы сядете на пол и обнимете друг друга руками, мы вместе спустим вас вниз, сэр.
  
  Легкая улыбка оживила черты Бонда. Бедная Аня. Должно быть, это все равно, что оказаться напротив самого нежелательного мужчины в комнате во время Пола Джонса. Тем не менее, она заслужила этот опыт. Может быть, это прерогатива женщины передумать, но скорость, с которой Аня изменила свое мнение, была злоупотреблением этой привилегией. Бонд опустился на бок и вытянул руки вверх. Полдюжины острот сорвались с его губ, но он их все подавил. Не надо было дразнить майора Амасову. Если бы он знал что-нибудь о женщинах — и особенно о русских женщинах, — она вскоре взорвалась бы откровением своих естественных чувств. Бонд надеялся, что этого не будет, когда у нее в руке будет пистолет.
  
  Крышка люка откинулась назад, и шум бушующего моря заглушил ровный стук лопастей несущего винта. Холодный ветер наполнил кабину, и Бонд наблюдал, как напряглись мышцы шеи пилота, когда он жонглировал рычагами управления, чтобы удерживать вертолет неподвижно.
  
  — Как только захотите!
  
  Аня уложила свое тело в ярде от него, но по словам пилота отвернула голову и пробралась вперед, в его объятия. Один из матросов принял слабину на лебедке.
  
  — Свесьте ноги с края, и я вас подтолкну.
  
  Бонд сделал, как ему сказали, и ощутил брызги на ботинках. Внизу он слышал, как море хлещет корпус Уэйна . Голова Ани была прижата к его, и запах ее запаха достиг его ноздрей. Это было единственным доказательством того, что это была та самая девушка, которая менее двух дней назад так распутно и страстно прижалась к нему ртом и телом. Та самая девушка, которая мельком показала ему то, что, как он думал, он никогда больше не узнает. Черт тебя подери! подумал он, когда она прижалась к нему без страсти и чувства. Во что, черт возьми, ты играешь?
  
  Сильные руки вонзили его в середину спины, и он болтался в пространстве с Аней на руках и сбруей, впившейся ему под мышки. Ветер и брызги бичевали их, и серая пустошь бело-ребристого океана пренебрегала всяким порядком, заливая нос субмарины. При взгляде сверху казалось, что они падают в водоворот.
  
  «Хорошо, я их получил». Бонд был рад услышать, что голос американца звучит так уверенно. Заземляющий столб держал провод над его головой, а его ноги коснулись металла, когда волна накатила на мост. Под парусом море представляло собой вереницу сердитых гор с белыми вершинами, гонимые почти ураганным ветром. Вошел рядовой и быстро отсоединил стропы. Трос лебедки высвободился и тут же начал извиваться обратно к вертолету. Бонд помахал рукой и увидел, как чья-то рука ответила на его приветствие, когда дверца люка закрылась, машина взлетела и накренилась на правый борт. Скоро он вернется на свой авианосец, и пилот и его команда будут пить горячий кофе и пережевывать тарелки с ветчиной и яйцами. Бонд подумал об опасной миссии, которая ему предстояла, и постарался не завидовать. Это было нелегко. Рядом с ним Аня огляделась с холодным оценивающим интересом. Ее челюсти были стиснуты, а в глазах был безжалостный, решительный блеск. Впервые с тех пор, как они покинули Сардинию, Бонд был рад, что она с ним. Если ее присутствие не служит никакой другой цели, оно будет держать его в напряжении.
  
  Бонду понравился коммандер Картер в тот момент, когда он увидел его. Он был высоким и подтянутым, почти неуклюжим, как Гэри Купер, и казался слишком большим для своей маленькой каюты. Глаза у него были морщинистые, как у моряка, но морщинки могли появиться как от смеха, так и от созерцания плохой погоды. Волосы у него были рыжевато-золотистые, а длинный костлявый нос образовывал мачту с широким ртом с тонкими губами. Он был из тех мужчин, которых женщины сочли бы привлекательными, не будучи в состоянии назвать хоть одну черту, которую можно было бы честно назвать красивой. Его рукопожатие было крепким и сухим, и рука протянулась в тот момент, когда Бонд переступил порог каюты. — Добро пожаловать на борт, командир. И вы, майор. Это -
  
  Бонд наблюдал, как глаза сузились в замешательстве, когда они встретились с Аней. Она быстро кивнула и сняла шлем, чтобы встряхнуть волосы.
  
  — Мне очень жаль, — сказал Картер. — Я не ждал женщину.
  
  — У меня звание майора русской армии, — холодно сказала Аня. «Пожалуйста, относитесь ко мне соответственно. Мой пол не имеет значения».
  
  На мгновение показалось, что Картер не согласится. Затем он кивнул. — Как скажете, майор. В любом случае, вы оба здесь, это главное. Я забеспокоился о тебе. Какое-то время там будет скверно.
  
  «Мы боролись за соблюдение графика с тех пор, как покинули Сардинию, — сказал Бонд. — Как ты думаешь, сколько времени нам понадобится, чтобы установить контакт с « Лепадусом »?
  
  Картер вытащил карту Северной Атлантики. — Если она там, где мы думаем, и мы можем поддерживать скорость, превышающую двадцать пять узлов, мы должны быть в пределах досягаемости в течение десяти часов. Бонд улыбнулся про себя. Картер определенно преуменьшал максимальную скорость своей подводной лодки класса «Лос-Анджелес». Он задавался вопросом, было ли это только на благо Ани. — А потом мы приказываем ей подняться.
  
  Вмешался точный голос Ани. — Под каким предлогом? — Утечка масла, — сказал Картер. «Правительство США все больше встревожено количеством аварий с танкерами и долгосрочным широкомасштабным ущербом, вызванным загрязнением нефтью. Риски, связанные с танкером размером с « Лепадус» , просто фантастические. В этом году в прибрежные воды США было вылито десять миллионов галлонов сырой нефти, а катастрофа в каньоне Торри в Ла-Манше привела к утечке тридцати миллионов галлонов нефти. Вы знаете, сколько нефти может перевозить танкер размером с « Лепадус» ? Более полумиллиона тонн .
  
  — Я думаю, вы готовитесь к убедительному аргументу, — сказал Бонд.
  
  Картер выглядел серьезным. «У меня есть полномочия от правительства США останавливать и проверять любое судно, которое, по нашему мнению, может представлять экологическую или иную угрозу, если оно войдет в американские прибрежные воды».
  
  Аня казалась невозмутимой. — Что произойдет, если « Лепадус»
  
  Картер начал сворачивать таблицу. — Я не думаю, что такая ситуация возникнет, майор. Мы оснащены обычным вооружением. Когда всплывут Уэйны и увидят, кто мы такие, не думаю, что они доставят нам какие-то неприятности.
  
  Аня недовольно пожала плечами. Бонд почувствовал собственную дрожь беспокойства. «Я испытываю определенное сочувствие к настороженности майора Амасовой, — сказал он. «У нас был некоторый контакт с этим человеком Стромбергом, и он безжалостен и изобретателен. Я не верю, что он сдастся без боя.
  
  «Тогда он может драться». Челюсти Картера сомкнулись. «Мои приказы довольно четкие. Я собираюсь высадить на этот танкер абордажную группу, если понадобится, и силой. Вы не видели людей, которых я собрал для этой операции, коммандер. Они чрезвычайно способны.
  
  — Я уверен, что да, — сказал Бонд. «Я не пытаюсь критиковать ВМС США. Я просто говорю, что мы столкнулись с грозным противником.
  
  Картер спокойно посмотрел на Бонда. — Буду иметь в виду, коммандер. Он повернулся к Ане, и его манеры расслабились. — А теперь, я уверен, вы, вероятно, захотите принять душ, майор. Если хотите, можете использовать тот, что в моей каюте.
  
  Ноздри Ани раздулись. — Нет необходимости оказывать мне особые услуги, капитан Картер.
  
  Картер криво усмехнулся. — Все равно… я думаю, было бы лучше, если бы я это сделал. Он повернулся к Бонду. — Я покажу вам ваши апартаменты. Я думаю, вы обнаружите, что делитесь с майором, но я полагаю, что она берет все это при исполнении служебных обязанностей?
  
  — Абсолютно, — сказал Бонд.
  
  Вскоре Бонд обнаружил, что если вы член экипажа американской подводной лодки, вам не грозит голодная смерть. Еда была превосходной, а веселая атмосфера неформальной деловой активности, царившая на корабле, была очаровательно американской. Не в первый раз Бонд подумал, что Британии повезло иметь таких союзников. Его представили подобранной для него абордажной группе, и он согласился с оценкой Картера. Они действительно выглядели «чрезвычайно способными». Их лидер, особенно старшина Чак Койл. Лицо, неправильно собранное из кусков обветренного гранита, телосложение, как у горы Рейнир, и голос, как туманный горн при ларингите. — Какой флаг у этой бочки, шеф? — спросил он.
  
  'Либерия.'
  
  'Большой! Мы будем первыми, кто получит боевую ленту за нападение на Либерию.
  
  Через четыре часа после этого обмена мнениями Бонд очнулся от беспокойного полусна. — Думаю, мы на месте, сэр. Собирайтесь на корме. Он резко открыл глаза и перекатился на бок, чтобы проверить Вальтер ППК. На койке под ним Аня выполняла ту же работу со своей «Береттой». Он смотрел, как она целеустремленно вонзает пули в цель. — Ты выгравировал мое имя на одном из них или полагаешься на волю случая?
  
  Аня подняла на него взгляд, и наконец на ее лице отразились эмоции. «Сергей Борзов. Тебе это имя что-нибудь говорит? Бонд покачал головой. — Ты убил его!
  
  Бонд вздохнул. «У меня есть префикс двойного 0. Это означает *- у вас есть лицензия на убийство! — Глаза Ани сверкнули. «У меня не было прав, но я любил этого человека! '
  
  'Мне жаль.' Бонд был серьезен. «Я не хочу упрощать, но я не знаю, о ком вы говорите».
  
  — Не так давно вы были во французских Альпах?
  
  'О, да.' В голосе Бонда послышалось облегчение. Теперь он понял и не чувствовал вины. — Этого человека послали убить меня. Либо он, либо я. Мы оба работали. Не было преднамеренности. Если бы он принадлежал вам… — Голос Бонда затих, — . то мне жаль. Это было его большим несчастьем.
  
  Глаза Ани продолжали смотреть на него безжалостно и неумолимо. Она ничего не сказала, но ее глаза выражали ненависть.
  
  Бонд счел необходимым продолжить. — Аня, мы оба занимаемся одним делом. Мы шпионы. Это грязный бизнес. Мы пытаемся верить, что цель оправдывает средства, но мы никогда не уверены. Мы убиваем, и мы надеемся, что другие будут жить. Я не обижаюсь на этого человека Борзова.
  
  Губы Ани расплылись в горькой улыбке. — Потому что ты жив! «Потому что мне повезло!» Бонд выплюнул эти слова. «Когда надо убить или быть убитым, я убиваю! Как и вы. Таково правило игры. Он спрыгнул с койки и бесшумно приземлился, как большая кошка.
  
  Аня посмотрела на него, сверкая глазами. Когда она заговорила, слова исходили с медленной, клеймящей угрозой. «Я знаю правила игры, в которую играю. Когда эта миссия закончится, Сергей будет отомщен, а вы будете мертвы! — Она вставила заряженную обойму в приклад «Беретты».
  
  Бонд взглянул на красивое храброе лицо с растрепанными от попытки заснуть волосами. Решительная челюсть и гордые скульптурные скулы пылали отвращением и вызовом. Все в лице, которым он восхищался и желал.
  
  — Он, должно быть, был настоящим мужчиной, — сказал он и повернулся на каблуках.
  
  Снаружи подводная лодка гудела от нарастающего напряжения, которое навеяло воспоминания о предыдущих миссиях. Бонд застегнул молнию на своем мундире и прошел мимо кают экипажа к узкому проходу, ведущему в рубку управления. Рейтинг прошел мимо него, проникая в его тело в скудное доступное пространство подобно призраку. Как и все на борту, он приспособился к требованиям работы в ограниченном пространстве. По сравнению с этим Бонд чувствовал себя почти неуклюжим.
  
  Внутри рубка управления была похожа на смесь кабин нескольких гигантских реактивных самолетов. Наборы циферблатов, экранов, переключателей, мигалок, трубок, труб и разноцветных проводов. Послышался приглушенный гул процедурных звуков и два ряда потных мужчин в рубашках и наушниках, похожих на операторов на телефонной станции. Атмосфера была теплой, граничащей с жаркой.
  
  Посреди всего этого стоял Картер, слегка сгорбившись. Он кивнул, когда Бонд подошел. — Мы поймали ее. Он повернулся к рядовому, стоявшему рядом с ним. «Подготовьтесь ко второму наблюдению за целью. Вверх «сфера».
  
  С пневматическим шипением перископ поднялся из ниши, и помощник перископа опустил ручки. Картер опустился на колени на палубу, схватился за ручки и прижался глазами к окуляру. Он поднялся на ноги с поднимающимся перископом. — Посмотрите, коммандер.
  
  Бонд ощутил возбуждение, когда шагнул вперед и взял в руки блестящие ручки. Охотник с целью в прицеле. И какая цель! Было трудно получить точное представление, но она должна быть больше четверти мили в длину. Структура мостика возвышалась над кормой, как небольшой замок, а фальшборты возвышались над уровнем моря на вершине утеса.
  
  Картер услышал резкий вздох Бонда. 'Ага. Это одна из восьмидесяти ваших работ на теннисном корте. Вы знаете, Джеку Никлаусу нужен его лучший драйв и чип-шот, чтобы играть от одного конца до другого. Вы заметили, как низко она стоит в воде?
  
  Бонд кивнул. 'Что это такое? Балласт?
  
  'Полагаю, что так. Если она не везет много нефти, то должна быть.
  
  Бонд поднял глаза и увидел Аню, стоящую рядом с ним. Он отложил перископ, и она коротко кивнула. Было заметно, что немногие члены экипажа были настолько поглощены своими задачами, что не могли выделить несколько секунд, чтобы осмотреть громоздкую боевую форму Ани в поисках более явных признаков заключенного в ней исключительно желанного женского тела.
  
  Аня выпрямилась и откинула волосы со лба. — Я вижу, что на вертолетной площадке стоит вертолет.
  
  Бонд повернулся к Картеру. — С такого расстояния я не уверен, но думаю, что это Bell YUH-IB. У нашего друга Стромберга есть усовершенствованная версия этой модели. Мы уже сталкивались с этим раньше.
  
  — Значит, он может быть на борту? Интересно.' В глазах Картера вспыхнул огонек, и его плечи вздрогнули. «Хорошо, давайте посмотрим поближе». Он подошел к перископу и начал отдавать приказы. «Пеленг цели… Марк! Дальность... Метка! Вниз «прицел».
  
  Бонд посмотрел на Аню, но она избегала его взгляда. Проклятая женщина! Она действительно имела в виду то, что сказала? Собиралась ли она всадить ему пулю в спину, когда все будет кончено? Ему хотелось взять ее в свои объятия и встряхнуть в нее какой-нибудь грубый смысл. На заднем плане таинственная литургия диспетчерской подталкивала « Уэйна » к цели.
  
  — Одна дивизия большой мощности.
  
  — Дальность шесть тысяч двести ярдов.
  
  — Угол на нос, правый борт шестьдесят.
  
  «Контроль — торпедный отсек. Абордажная группа готова, сэр.
  
  Упоминание об «абордажной группе» привело Бонда в замешательство. Майор Аня Амасова могла забрать свое красивое тело куда подальше. У него были более важные дела. Он повернулся к ней спиной и приготовился двигаться на мидель. «…лучшее решение для цели — один два нуля, скорость три узла».
  
  — Вахтенный офицер, идите прямо на север и скажите маневрирующим делать повороты со скоростью одиннадцать узлов.
  
  — Вахтенный офицер, да, сэр. Верно, двадцать градусов руля направления.
  
  Маневрирование - контроль. Делает ход одиннадцать узлов.
  
  «Верно, двадцать градусов руля, да… сэр, мой руль прав, двадцать».
  
  — Держим курс, на север.
  
  Бонд сделал один шаг к торпедному отсеку, когда подводная лодка резко накренилась, и его швырнуло в сторону, на группу приборов. Мигнули огни, и на секунду ему показалось, что они протаранили какое-то подводное препятствие. Мужчин отбрасывало назад неряшливыми кучами на пол, а Аня катапультировалась ему на руки. Плавное, упорядоченное наращивание голосов, выполняющих свои предопределенные задачи, уступило место бессвязному лепету, когда система громкой связи взорвалась стаккато. «Контроль — Сонар. Полный отказ источников питания на всех установках». «Контроль — Маневрирование. Мы теряем электрическую частоту. Мне придется сломать систему.
  
  Огни снова замигали, и нарастающий пронзительный вой заставил Бонда стиснуть зубы. Корпус подводной лодки вибрировал, как будто по нему играла электродрель. Это было похоже на нахождение внутри зуба, пока его сверлили.
  
  — Что, во имя Бога, происходит? Лицо Картера было смертельно белым.
  
  Другой голос раздался по системе громкой связи. «Реактор, сбрось! Реактор, заткнись! Мы потеряли все электроснабжение.
  
  Еще одна дрожь сотрясла корабль, и оглушительный вой пронесся по металлу. Огни мерцали, тускнели, а затем погасли, как догорающая свеча. В тот же момент, когда вибрация начала стихать, послышался звук вентиляторов, медленно спускавшихся вниз и останавливавшихся. После этого наступает жуткая, нервная тишина. Бонд видел светящийся циферблат часов Картера и почти слышал мысли человека. Карандаш покатился по палубе.
  
  Затем Картер заговорил с твердой властью. 'Поверхность! Удар! Удар в корму! Полный вперед, полный подъем в обе плоскости. Вверх «сфера».
  
  Шум сжатого воздуха, устремляющегося в балластные цистерны, был оглушительным, и Аня вцепилась ногтями в боевой костюм Бонда. Подлодка вздрогнула и круто пошла вверх по воде. Аня, поняв, что расставаться не собирается, отпустила Бонда. Картер хлопнул глазами по перископу и поднялся вместе с ним. Напряжение в диспетчерской было болезненным. Мужчины считали свою продолжительность жизни в секундах. Они ждали во тьме, как грешники у ворот ада. Очертания Картера можно было легко узнать, когда он повернул перископ на сто восемьдесят градусов. Потом был вздох. Неверующий вздох.
  
  'О Господи! Это невозможно!'
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Ловушка закрывается
  
  Мощная ударная волна тряхнула Уэйна , словно наручники огромной руки, и Бонда швырнуло вперед, в темноту. Он выстрелил в одного из членов экипажа и в полуошеломленном состоянии растянулся на палубе. Вокруг него люди стонали, ругались и изо всех сил пытались вызвать хоть какой-то отклик от своего безжизненного снаряжения. В любую секунду Бонд ожидал, что корпус треснет и внутрь хлынет вода. Невыносимой была темнота. Они были как кошки, обреченные утонуть в мешке. Бонд вскочил на колени и нашел Картера, когда по подводной лодке прошла вторая, но меньшая ударная волна. С кормы доносился отдаленный гулкий звук, как будто кто-то бил по корпусу кувалдой.
  
  — Что, черт возьми, происходит?
  
  'Я не знаю. « Лепадус » приближался к корме. Я думал, она собирается нас протаранить.
  
  — Если бы она это сделала, мы бы не разговаривали. Что произошло до этого? Почему мы потеряли власть?
  
  'Я не знаю. Это было так, как будто нас глушили». 'Точно.' Холодный, отрывистый голос Ани был рядом. «Такие методики совершенствуются в Советском Союзе. Вот почему у меня были сомнения относительно проведения этой операции».
  
  — В следующий раз ты мог бы выразить их немного сильнее. Если будет в следующий раз, подумал Бонд. Он услышал шипение воздуха, когда Картер активировал перископ, и удивился, почему море вдруг стало таким спокойным. Должно быть, они были на поверхности, но движения почти не было. Некоторые мужчины держали зажигалки, и пламя было устойчивым. Единственным звуком был этот странный лязг. Бонд почувствовал, как волосы на затылке зашевелились.
  
  'Что ты видишь?'
  
  'Ничего такого. Я ничего не получаю. Затемнение.
  
  'Иисус Христос! — раздался голос одного из членов экипажа. Бонд чувствовал ростки паники, которые вскоре распространились по подводной лодке. — Что будем делать, капитан? Открыть люк?
  
  Голос Картера был решительным. «Нет, пока я не узнаю, что, черт возьми, там есть».
  
  В двух футах позади Бонда раздался сильный взрыв, и он инстинктивно нырнул в сторону. Корпус подводной лодки гудел. Что бы там ни происходило, оно было рассчитано на то, чтобы разорвать нервы на нити. Бонд взял зажигалку и поднес ее к корпусу. Цилиндрический металлический болт был выпущен через борт подводной лодки. В его центре было небольшое отверстие. Что все это значило? Где они?
  
  — Капитан, у вас ровно две минуты, чтобы открыть люки и сдать корабль. Голос был приглушенным и, должно быть, исходил из узкого микрофона, прикрепленного к борту корпуса. Несмотря на искажения, тонкий размеренный тон был знаком. Стромберг. Бонд увидел сияющие в темноте глаза Ани. Он читал в них то, что чувствовал сам. Страх. «Альтернатива — уничтожение цианистым газом. Накачаем корпус газовыми болтами, если надо. Вы соберете своих людей на палубе безоружными. Любой, кто будет обнаружен с оружием или попытается спрятаться, будет расстрелян. Теперь у вас есть полторы минуты.
  
  Бонд прислушивался к человеческому дыханию в темноте. Погасла зажигалка. Какие альтернативы были? Спастись через один из торпедных аппаратов? Нет времени. Противогазы? Бесполезен против цианистого газа.
  
  — У вас есть одна минута, капитан. Будьте готовы активировать газовые баллоны. Перезарядить газовый болт.
  
  Картер выругался. «Ублюдки! Они держат нас выше бочки. Он начал двигаться к парусу. В диспетчерской произошел разряд напряжения. Бонд повернулся к Ане. «Держите свои волосы вне поля зрения. Стромберг не узнает, что мы на борту. Мы рискнем, когда увидим, что за установка.
  
  Аня кивнула и стала засовывать волосы под кепку. В диспетчерской было невыносимо жарко. Бонд вытер мокрый лоб рукавом и поразился выносливости людей, готовых месяцами оставаться под водой.
  
  — Итак, вам нравится жить, капитан. Голос Стромберга потрескивал сквозь корпус. 'Очень мудрый. Немедленно соберите своих людей. Осталось мало времени.
  
  Появился Картер с фонариком. Он выглядел как человек, колеблющийся на грани разума. Его лицо было осунувшимся и осунувшимся. «Ладно, ребята, проверьте передний кожух. Поторопись. Он повернулся к Бонду, но ничего не сказал.
  
  'Где мы?' — сказал Бонд.
  
  Картер говорил так, словно ему было трудно поверить в свои слова. — Мы внутри танкера.
  
  «Божи мой!» Длинные ноги Ани понесли ее к парусу с Бондом на плече. Неужели Картер сошел с ума? Бонд увидел над головой светящийся овал и подтянулся к ходовому мостику. То, что он увидел, заставило его глаза округлиться от изумления. Какими были слова Картера? 'Это невозможно!' Первое впечатление было внутри собора. Огромное пространство, окруженное стенами и сводчатым потолком далеко вверху. Столбы, колонны, контрфорсы. Все предназначено для того, чтобы бросать взгляд вперед, на витраж, излучающий свет, который простирался от одной стены до другой. Могильные тени уступают место небесному накалу. Но это не было местом поклонения. При ближайшем рассмотрении ширма на витражных окнах превратилась в стальные жалюзи, закрывая лицо ярко освещенной диспетчерской. Колонны превратились в стальные балки, поддерживающие проходы, порталы и подиумы, соединенные лестничными пролетами и идущие по всей длине конструкции и по ее середине. Лифты служили ключевыми точками доступа к галереям, а под ними проходила крытая трубами дорога на воздушной подушке с обычными точками входа. Это было достаточно ошеломляюще, но это было только начало. Практически вся территория, ограниченная четырьмя стенами, представляла собой огромный заполненный морем док, разделенный двумя причалами на три причальных отсека. Носовая часть « Уэйна » находилась в центральном отсеке, а по обеим сторонам от нее стояли еще две подводные лодки. Бонд пытался не отставать от своего изумления. В качестве концепции это было более фантастично, чем все, что он когда-либо видел или о чем думал. Судно, построенное под видом танкера, способного проглатывать подводные лодки. А две подводные лодки уже здесь? Один британец, один русский. Он попытался прочесть таблички с именами в свете прожекторов, играющих на его лице.
  
  'Торопиться! Я не известен своим терпением. И снова назойливый голос Стромберга. Бонд спустился по лестнице на палубу, размышляя, откуда он исходит. Со всех сторон с набережной и галереи их прикрывали люди с автоматами. Резиновая трубка, прикрепленная к болту, выпущенному через корпус, шла от борта « Уэйна » к одному из нескольких газовых баллонов, сложенных на тележке. Рядом с мужчиной, рука которого настороженно покоилась на кране газового баллона, был еще один, держащий что-то похожее на пневматическую дрель. Должно быть, это пистолет для стрельбы газовыми болтами. Мужчины носили эмблемы СС и рыбы экипажа «Ривы» и были одеты в такую же синюю униформу. Все без исключения выглядели угрожающе настороженными и хорошо обученными. Восхищение Бонда Стромбергом росло пропорционально его страху и отвращению. Этот человек был способен удержать мир ради выкупа.
  
  — Это Потемкин! Аня прошипела эти слова, двигаясь рядом с Бондом с опущенной головой. Бонд ничего не сказал, но посмотрел за стальную колонну на подводную лодку перед ним. Он мог только разобрать надпись « —гер» Рейнджер! Хвала Господу! Но как насчет экипажа? Убил ли их Стромберг? И эта мысль с экипажем « Уэйна » , выстроившимся на переднем кожухе. С чем они столкнулись, с расстрельной командой? Бонд колебался, раздумывая, не броситься ли на ближайшего охранника. Но даже если бы он вырвал оружие у мужчины, его тут же застрелили бы сверху. Лучше подождать и посмотреть.
  
  — Заключенные на бриг.
  
  Бонд вздернул подбородок и вздохнул с облегчением. Их не собирались убивать — во всяком случае, пока. Охранники махнули дулами своего оружия, и команда « Уэйна » начала гуськом спускаться по сходням к пристани. Бонд посмотрел вперед и увидел три тяжелые стальные двери в переборке под галереей, выходившей в рубку управления. У дверей стояли двое вооруженных охранников, и через маленькие квадратные щели виднелась группа разочарованных лиц. — Почему вы не послали морских пехотинцев? — сказал голос кокни.
  
  Бонд подождал, пока мостик под широкой галереей скрылся из виду, и оглядел внутреннюю часть « Лепадуса» . Теперь было очевидно, почему у нее был прямой, а не выпуклый лук. Он мог видеть линию, которая обозначала точку закрытия двух огромных дверей. И снова он поразился грандиозности концепции. Производство чего-то такого размера и сложности должно стоить бесчисленные миллионы фунтов стерлингов. Что Стромберг надеялся окупить за счет таких затрат? Это должно быть больше, чем просто деньги.
  
  'Останавливаться! — Голос эхом отдался из системы громкой связи, как выстрел из винтовки. Охранники тут же выставили оружие вперед, и шеренга заключенных остановилась. Бонд почувствовал, как его сердце пропустило удар. Что произошло? Он взглянул на Аню, но она смотрела вниз, в маслянистую воду причала.
  
  — Кажется, у нас неожиданные гости. Охранники, приведите мистера и миссис Стерлинг в диспетчерскую! В голосе слышалась убийственная, насмешливая нотка, и сердце Бонда упало. Как они были замечены? А потом он увидел, как он медленно вращается по своей дорожке, как электрический вентилятор. В шестидесяти футах над их головами на поручне был установлен ТВ-сканер, передавший изображения обратно в диспетчерскую. В ряды встал охранник, и Бонд узнал одного из тех, кто был в лаборатории. Его лицо исказила злобная ухмылка, и он вонзил пистолет Бонду в живот, пока зрелище не погрузилось в плоть. — Вас-й ! Бонд вздрогнул и подавил искушение прострелить корсиканцу голову из собственного оружия. Что-то подсказывало ему, что ему понадобятся все силы, которые у него были. Аню вырвали из рядов, и они вдвоем понеслись к изогнутому лестничному пролету, который вел от пристани к диспетчерской. Из решеток вдоль брига донесся поток насмешек на русском и английском языках. Бонд заметил, что двери были закреплены на колесах, как дверь банковского сейфа. По крайней мере, экипажи « Рейнджера » и « Потемкина » звучали так, будто рвались в бой. Он только надеялся, что сможет обеспечить их одним.
  
  Лестничный пролет заканчивался за пределами правого борта рубки управления, и Бонд смотрел сквозь гигантские стальные жалюзи, открытые, как череда экранов, с промежутком между каждым достаточно большим, чтобы человек мог пройти, не поворачивая плеч. Доминантой комнаты был шар двадцатифутовой высоты, освещенный изнутри и медленно вращавшийся. В разных точках его поверхности вспыхивали разноцветные огоньки. Вокруг земного шара располагалась круглая консоль, укомплектованная шестью техниками, управляющими целой галактикой компьютеров, распечатывающих машин и передающих устройств. Позади земного шара был длинный ряд экранов замкнутой цепи, за которыми наблюдала команда мониторов. Бонд печально улыбнулся. Неудивительно, что их видели. На корабле не должно быть такой части, которую Стромберг не мог бы держать под пристальным наблюдением. Человек ничего не оставил на волю случая.
  
  — Добрый день, мистер Стерлинг — или, может быть, обойдемся без псевдонимов — коммандер Бонд и майор Амасова. Стромберг поднялся с вращающегося кресла, поставленного перед глобусом так, что с него открывался обзор всего, что происходило в диспетчерской. Он скользил к ним своей странной призрачной походкой, на первый взгляд напоминая почтенного мандарина в черной тунике. — Вы прибыли как раз вовремя. Я собираюсь начать операцию «Армагеддон». Прежде чем Бонд успел заговорить, он отвернулся и обратился к бородатому мужчине в форме капитана торгового флота, внимательно стоявшему у входа в рубку управления. — Приступайте к спуску, капитан.
  
  'Да сэр.' Мужчина развернулся на каблуках и удалился в диспетчерскую. Через несколько секунд его голос раздался в системе громкой связи. «Внимание всему персоналу. Stromberg Crews One и Two — погрузите свои подводные лодки. Повторяю: экипажи один и два — погрузите свои подводные лодки.
  
  Пока Бонд с изумлением наблюдал, мостики над « Рейнджером » и « Потемкиным » начали заполняться мужчинами, и по всей конструкции грохотал звук движущихся ног. Они шли гуськом, как две колонны муравьев, направляющихся к подводным лодкам.
  
  Бонд посмотрел на Аню. Выражение ее лица отражало его недоумение. Армагеддон? Высший конфликт между нациями. Конец света ?
  
  Громкоговоритель с треском ожил. — Оба экипажа на борту, капитан. Загрузка ракет завершена. Крышки люков встали на место. Палубы были гладкими. Вода блестела, как поверхность бассейна.
  
  Бонд повернулся к Стромбергу, который ничего не выражал. — Что это значит, Стромберг?
  
  Стромберг сложил кончики пальцев в жесте, похожем на молитву. Он говорил мягко. «Две подводные лодки, щедро подаренные вашими правительствами, скоро выйдут в море. Им дали цели, и к полудню они достигнут своих огневых позиций. Вскоре после полудня Нью-Йорк и Москва перестанут существовать». Он говорил четким, размеренным тоном, который пугал. — Мне не нужно никому из вас говорить, что это значит. Репрессии за то, что обе великие державы воспримут как преднамеренную внезапную атаку, будут незамедлительными. Разразится ядерная война беспрецедентных масштабов. Мир, каким мы его знаем, будет уничтожен.
  
  Наступила тишина, если не считать плеска воды о причал. Голос капитана раздался по громкой связи. — Откройте носовые двери. Бонд схватился за поручни, прежде чем повернуться лицом к Стромбергу. 'Все в порядке. Сколько ты хочешь?'
  
  В вежливом лице Стромберга не было ничего искусственного. — Хотите, коммандер Бонд? Что ты можешь мне дать?
  
  — Лично очень мало. Бонд попытался совладать с собой. — Но тех, кого я представляю — тех, кого представляет майор Амасова. Они могут дать вам многое. Назови свою фигуру.
  
  Стромберг покачал головой, как будто не совсем был уверен, что понял. — Я думаю, вы говорите о деньгах. Меня не интересуют деньги. У меня есть все, что мне нужно.
  
  — Тогда чего вы хотите? Тон Ани был настойчивым. 'Сила? Мировое правительство под вашим контролем?
  
  Тишину снова нарушил голос капитана по громкой связи. «Стромберг-1» — выходите в море. «Стромберг-2» — следуйте в строю за кормой.
  
  Бонд с ужасом наблюдал, как HMS Ranger начал продвигаться вперед. — Да, Стромберг! Назовите свои термины. Как вы хотите отозвать эти подводные лодки?
  
  Стромберг медленно повернулся, как человек в трансе, и Бонд поймал себя на том, что смотрит ему в глаза, которые представляли собой два длинных коридора, ведущих в никуда. Он понял тогда, что Стромберг был полностью и окончательно сумасшедшим. — Вы не понимаете, коммандер Бонд. Я хочу уничтожить мир».
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Выход Зигмунд Стромберг
  
  — Создать новый мир? Голос Ани был недоверчивым.
  
  «Под морем. Ваш друг, — Стромберг остановился и сжал свой маленький влажный рот в подобии улыбки, — ваш коллега, коммандер Бонд, знает, о чем я говорю.
  
  — Я понятия не имею, о чем вы говорите! Голос Бонда вспыхнул гневом. «Если вы хотите основать колонию на дне океана, начинайте! Зачем при этом убивать бесчисленные миллионы невинных людей?
  
  Они не невиновны! Теперь настала очередь Стромберга злиться.
  
  «Вы когда-нибудь смотрите на мир, в котором живете? Вы когда-нибудь читали газету? Ты когда-нибудь смотришь телевизор? Коррупция, предательство, нечестность, ненависть! Это самые распространенные человеческие эмоции. Общество одержимо разрушением. Я просто ускоряю процесс. Я действую не по злому умыслу, а по необходимости».
  
  — Но как поведут себя океаны в ядерной войне? Заражение будет неизмеримо сильнее.
  
  Две уходящие подводные лодки теперь были обрамлены зияющими носами « Лепадуса» . Это было похоже на картину. Картина конца света.
  
  'Я не согласен!' Тонкий вой Стромберга пел с безумной угрозой. «Лучше покончить со всем одним махом, чем продолжать с тем, что есть сейчас. Я составил планы на все непредвиденные обстоятельства.*
  
  — Вы сумасшедший, — сказал Бонд.
  
  — Меня не интересует ваше мнение. — Тон Стромберга был испепеляющим. «Я приму суд потомства».
  
  "Я могу отдать его вам сейчас", сказал Бонд. «Зигмунд Стромберг был самым богатым сумасшедшим в истории».
  
  На мгновение показалось, что черты Стромберга опустились. Рот втянулся в себя, а глаза вспыхнули странным, призрачным огнем. Потом спазм прошел, и дрожащие руки затихли. — Вы пытаетесь подстрекать меня, коммандер Бонд. Но я ученый и реалист. Я выше мелких эмоций. Я более чем кто-либо из живущих доказал, что мне не нужно опускаться до уровня вульгарной брани!»
  
  Бонд слушал страдающее манией величия «я», вываливающееся из непристойного маленького рта Стромберга, и смотрел, как огромные носовые двери начинают закрываться. Это было похоже на то, чтобы быть запертым в могиле. Подводные лодки отправились уничтожать мир, и он остался один с блестящим умом, каким-то образом отравленным. Бонд взглянул на ближайших охранников. Оба они были настороже и наблюдали, держа в руках оружие. Было мало шансов захватить пистолет и потребовать от Стромберга выкуп.
  
  Стромберг поманил охранников. — А теперь, коммандер, я должен покинуть вас. Я возвращаюсь в свою лабораторию. Ты останешься здесь. Он выделил Бонда из-за всей силы этого замечания, прежде чем повернуться к Ане. — Вы, майор, будете сопровождать меня. Для вас может быть неожиданностью узнать, что есть кто-то, кто ждет вашего присутствия с трепещущим нетерпением и — могу я это сказать? - не маленькое нежное чувство. Стромберг жестоко улыбнулся. 'Да. Мой друг со сложным жевательным аппаратом, известный в некоторых кругах как Челюсти. Во время ваших коротких встреч у него появилось к вам слабое место. Странно, не правда ли? Отвращение на лице Бонда было очевидным. — Я бы не стал предрешать матч, коммандер Бонд. Даже для неученого возможности завораживают. Красота и великий ум сочетались с безжалостной хитростью и феноменальной силой. Потомство от такого союза должно быть замечательным.
  
  Аня вздрогнула. 'Я бы лучше умер.'
  
  Стромберг холодно посмотрел на нее. — Это, безусловно, единственная альтернатива. Он указал на одного из охранников, который грубо схватил Аню за руку. Она посмотрела в глаза Бонду, и в них мелькнула мольба, а напряжение вокруг гордого рта ослабло. Она больше походила на ту девушку, которую он держал на руках в отеле «Лавароне». Он начал двигаться вперед, но второй охранник быстро прочитал сообщение. Его оружие взметнулось вверх, и прицел вонзился в шею Бонда под челюстью. Бонд чувствовал, как палец мужчины нажимает на спусковой крючок. Одно неверное движение, и ему снесет макушку.
  
  — Избавьте нас от школьной героики, коммандер Бонд. Лицо Стромберга было насмешливым, и Бонду хотелось вонзить кулак в это жестокое, презрительное лицо и почувствовать, как оно треснет, как яйцо. — Поместите его к остальным заключенным. У капитана есть инструкции. Стромберг взглянул на канистры с цианистым газом, которые катили по набережной. «Прощай, Бонд. В этом слове, должен сказать, есть приятное звучание постоянства.
  
  Бонд проигнорировал Стромберга и попытался вселить надежду в настороженные глаза Ани. — До свидания, Аня.
  
  «До свидания, Джеймс». В ее голосе не было ненависти. Возможно, след отставки. Нота сожаления об упущенных возможностях. Бонд смотрел, как ее уводят, и плакал, очищая свой разум от сантиментов. Зачем думать об одной девушке, когда будущее мира висит на волоске? Но что было на свете, кроме миллионов таких девушек, как Аня? Как можно служить человечеству и игнорировать отдельных людей? Дверь скользнула в сторону, открывая лифт, и Стромберг, Аня и охранник вошли внутрь. Бонд в последний раз взглянул на смелое красивое лицо Ани, бесстрастно смотрящее на него, и дверь захлопнулась.
  
  'Двигаться!'
  
  Ствол автомата был воткнут Бонду в шею, а затем отведен назад, когда охранник осторожно прикрыл его. Бонд начал двигаться к лестнице, по которой он подошел к диспетчерской. Позади него он мог слышать стук пишущей машинки распечатывающих машин и лепет техников. Вверху сканер продолжал медленно двигаться по запрограммированной траектории. Охранники были расставлены через равные промежутки времени вдоль всех проходов и переходов. Бонд знал, что если он собирается что-то сделать, то должен делать это быстро. Если двести пятьдесят человек сочли невозможным сбежать с брига, его присутствие среди них не изменит ситуацию в краткосрочной перспективе — а это было в краткосрочной перспективе. Всего несколько часов, и подводные лодки будут на позициях. Он должен был попасть в диспетчерскую!
  
  Теперь они были у подножия лестницы и начали двигаться по набережной. Двое охранников у первой двери брига выжидающе посмотрели на них. К нам приближался третий мужчина с тележкой с газовыми баллонами. Поверх них покоился затвор пушки. Бонд напрягся и почувствовал резкий укол возбуждения. Будет ли он все еще загружаться? Как он мог наложить на него руки? Тележка была простой конструкции, по одной стойке в каждом углу. Если бы один из них был смещен, канистры рухнули бы вниз. Бонд облизнул пересохшие губы. У двух охранников снаружи брига автоматы висели на плечах. Тележка была в двадцати футах. Бонд повернулся, и охранник жестом приказал ему продолжать движение. Он был в пяти футах позади. Правильно. Это было оно. Бонд напряг бедро и напряг пальцы ног в парашютных ботинках со стальными голенищами. Десять футов, пять футов. Бонд притормозил, словно желая пропустить трамвай, а затем
  
  - Юмф! — восклицание сорвалось с губ Бонда, когда он изо всех сил ударил по дну тележки.
  
  Ботинок хрустнул о стойку, и боль пронзила его ногу. Стойка подскочила в воздух, и первая канистра рухнула. До того, как он коснулся палубы. Бонд схватил болтер и швырнул охранник тележки в воду. Канистры расплескались повсюду, и он услышал, как первый охранник споткнулся, когда капли дождем обрушились ему на лодыжки. Он пригнулся и побежал к самой дальней двери брига. Автоматная очередь пронеслась над его головой, как рой разъяренных ос, и он метнулся за стойку. Двое надзирателей сняли оружие и бросились за ним.
  
  С центрального подиума затрещал пулемет, и пули со свистом отскочили от металлического покрытия над головой Бонда. Неожиданное вмешательство отвлекло нападавших на пристани, и Бонд выпрыгнул из машины, пытаясь выровнять тяжелое болтовое орудие. Он нажал на спусковой крючок, и отдача отбросила его назад. С тошнотворной силой стрела пронзила первого надзирателя, словно он был коробкой с мокрыми тряпками, а затем вошла в тело второго, прогрызая и извергая кость и хрящи, пока не оказалась в отвратительных шести дюймах за его спиной. Словно отрезанные марионетки, люди подогнулись в коленях и последовали друг за другом на палубу в фонтанирующем фонтане крови. Бонд бросился вперед и схватил автомат первого человека. Он нашел спусковой крючок и откатился в сторону, когда пули забрызгали пространство перед ним.
  
  Охранник Стромберга был теперь на открытом воздухе, его лицо было маской отчаяния и ненависти. Бонд прицелился в колени и начал двигаться вверх. Жизнь ушла из человека, и он рухнул вперед с такой силой, что его автомат проскользнул по палубе на десять футов. Бонд снова перекатился и побежал, сгорбившись, к ближайшей двери брига. Он дерзко выпустил очередь по центральному трапу и начал крутить руль. Сначала его продвижение было медленным, но затем оно начало вращаться. Внезапная острая боль в плече подсказала ему, что его ударили. Он обернулся и увидел человека, прицелившегося из плавника « Уэйна » . Он дал короткую очередь, и человек плюхнулся на палубу, а затем медленно соскользнул в воду. Вернуться к колесу. Проклятье! Сколько оборотов потребовалось, чтобы открыть его? Пули летели со всех сторон.
  
  'Ну давай же! Ну давай же! Голоса, подстрекавшие его, доносились как из-за двери, так и из его разума. Он чувствовал, как их плечи прижимаются к нему. Затем его отбросило назад. Волна тел хлынула на набережную. Картер стоял на коленях рядом с ним. — Слава богу, Бонд! Я дам тебе за это медаль за заслуги.
  
  — Я уже отказал одному. Голос Бонда тут же переключил передачу на действие. — Ты берешь на себя ответственность здесь. Я должен подняться на палубу. Стромберг уезжает с Аней. Нам нужно попасть в диспетчерскую.
  
  Он побежал раньше, чем Картер успел кивнуть. Пули летели, как свинцовое конфетти, в людей, высыпавшихся с брига; и у них было только три оружия для ответа. Поправочка, четыре. Бонд навел свой автомат на человека, стрелявшего с галереи, и тот наклонился вперед, уступая свое оружие благодарной толпе, рассыпавшейся веером под любым укрытием, которое представилось.
  
  Бонд опустил плечо и ворвался в овальную металлическую дверь, когда пули отскакивали от его пяток. Лестничный пролет зигзагом уходил вверх. Теперь это был просто стук его ботинок по металлу, когда он направлялся к палубе. Кровь стекала по внутренней стороне его рукава, но рука все еще функционировала. Внутри него жило убийственное чувство цели, которое поддерживало его. Он должен устранить Стромберга. С разрушенным мозгом монстр, возможно, остановится. Командиры подводных лодок прислушаются к разуму, Армагеддона можно будет избежать.
  
  Бонд почувствовал, как свежий воздух ударил ему в лицо. Он должен быть рядом с палубой. Сухожилия его ног кричали о передышке. Он подтолкнул себя вперед и упал на тяжелую ручку, которая повернулась вниз, открывая ему доступ к палубе. О Господи! Где он был? Бонд высунул голову из корпуса палубы и почувствовал, как небольшой ветер дернул его за голову. Он может быть на крыше гигантского здания. Батальоны труб уходили в бесконечность, как железнодорожные пути по бескрайней равнине. Небо опустилось вниз, как будто чувствуя угрозу со стороны грубой конструкции, парящей под ним.
  
  Бонд услышал нарастающий рев лопастей несущего винта и мотнул головой в сторону баварского безумия кормы. На фоне возвышающейся конструкции моста вырисовывался колокол, поднимающийся в воздух. Бонд побежал к ней, перепрыгивая через трубы, пока не вышел на центральный подиум.
  
  Он вскочил на крышку люка и пробрался вверх, швыряя перед собой автомат. Теперь он держал его в руках и поднимался на ноги. Вертолет стабилизировался, накренился и начал следовать по линии подиума, словно используя его как взлетно-посадочную полосу. Бонд видел, как его блестящий выпуклый нос, похожий на голову стрекозы, становился все больше и больше. Все, что ему нужно было сделать, это поднять свое ружье и обстрелять его от носа до хвоста, пока оно пролетало над головой. Он напрягся, увидев очертания пилота, и Стромберга, и - Аню. Вибрирующий рев заполнил уши Бонда. Его палец напрягся на спусковом крючке. Вертолет заполнил небо над его головой. Он ждал звука пуль, разрывающих фюзеляж. Кабина взорвалась, как лампочка. Ничего такого. Вообще ничего. Его палец дрожал на спусковом крючке, словно в предсмертной судороге. Ничего не произошло. Стук лопастей несущего винта начал стихать. Бонд обернулся. Вертолет уже поднимался, пролетая над носом « Лепадуса» и отклоняясь вправо.
  
  С чувством стыда, которое было физически болезненным, Бонд понял, что он сделал. Он предал свою страну и себя из-за своей привязанности к женщине. Он не открывал огонь, потому что Аня была пленницей в кабине. Каким презренным дураком он был! Ожесточенный и презирающий себя, он отвернулся от зрелища своего вероломства.
  
  Как донкихотская ветряная мельница, мост взмыл в воздух перед ним. Правильно! Соберись, Бонд! Атака! Он побежал по подиуму к вертолетной площадке. Два механика и охранник отодвигали банки от его периметра. Заправка должна производиться вручную. Бонд открыл огонь с дальней дистанции и корректировал прицел в соответствии с прохождением пуль. Взорвалась канистра с горючим, и мгновенно вертолетная площадка превратилась в квадратную лужу пламени. Все это было залито авиационным духом. Желтое пламя взметнулось в небо, край его мерцал так, что казалось, что мост виден сквозь плексиглас. Языки красного цвета пробежали сквозь пламя, и человек, пошатываясь, вытащил из него пылающий факел. На глазах у Бонда он словно растворился в колоде. Жар обжег ресницы Бонда и обжег щеки. Воздуха для дыхания не осталось. Рев пламени был оглушающим.
  
  Бонд отступил, когда раздался второй взрыв, более мощный, чем первый. Остальные канистры с горючим поднялись. Теперь желтое вышивалось черными иглами, и густой дым застилал мост. Должно быть, загорелся один из нефтяных резервуаров рядом с перемычкой.
  
  Бонд перелез через перила мостков и упал на палубу. Огонь станет ценным отвлекающим маневром. Он перешел на бег и перепрыгнул через трубы, преградившие ему путь к ближайшему палубному жилью. Теперь туман ненависти к себе рассеялся, и он мог перепрограммировать свой разум на выполнение поставленной задачи. Проберитесь в диспетчерскую! Это была самая важная цель. Он с грохотом спустился по лестнице, когда из прохода рядом с ним появился охранник. Бонд нажал на курок, но магазин был пуст. Мужчина1 развернулся, чтобы выстрелить, но Бонд отбросил оружие в сторону и вонзил ствол в незащищенный живот. Мужчина ударил складным ножом, и Бонд махнул рукояткой своего оружия в яростном двуручном апперкоте, в результате чего кованая сталь попала прямо в челюсть. Шея сломалась, как каменная палка. Бонд один за другим разжал мертвые пальцы и взял у мужчины оружие. Он перекинул свой через плечо и продолжил спускаться по лестнице.
  
  Подойдя ко дну, он услышал ровный грохот автоматного огня. Битва не закончилась. Он ждал за тяжелой металлической дверью и слушал, как колотится его сердце. Кровь свертывалась вокруг его запястья, и рука окоченела. Он не мог позволить себе остановиться. Сделав несколько глубоких вдохов, он повернул ручку и прислонился к двери достаточно, чтобы толкнуть ее на пару дюймов. Мутная вода мерцала перед ним. Как он и предполагал, он был ближе к носу, чем тогда, когда он вошел в боковые проходы левого борта. Над ним и ближе к корме находился центральный мостик, пересекавший зону дока. В его середине была вращающаяся орудийная платформа, теперь обращенная к бригу. Бонд мог видеть спины трех стрелков, притаившихся за щитом. Он посмотрел в сторону диспетчерской, и его сердце упало. Жалюзи были плотно закрыты, образуя непроницаемую стену. Перед ними на балконе лежало полдюжины тел.
  
  Было совершенно ясно, что не было легкого пути к нервному центру империи Стромбергов. А до Армагеддона оставалось меньше четырех часов.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Утонули, похоронили и кремировали
  
  Бонд боролся с усталостью и унынием и пробирался к набережной. Никогда не было никаких сомнений, что это будет трудно. Как только вы начали жалеть себя, вам конец. Может быть, то же самое верно и в отношении жалости к другим людям.
  
  Он отпрянул от железной обшивки и огляделся. Судя по тому, что он мог видеть, Картер и остальные сбежавшие заключенные были разбросаны по койкам. Некоторые из них попали в боковые галереи; с этого направления раздавались редкие выстрелы. Некоторые из них погибли при неудачной атаке на диспетчерскую. Судя по распространению их огня, казалось, что они приложили к рукам еще какое-то оружие. Но куда бы они ни двигались, они оказывались в пределах досягаемости центральной огневой точки на подиуме. Это надо было выбить. Глаз Бонда переместился на более близкую орбиту. Гусеница ховеркара и его защитная труба проходили в пределах шести футов. Один из кораблей на воздушной подушке удобно расположился в ближайшем проеме. Это было в двадцати футах отсюда. Бонд огляделся и вышел из тени.
  
  Он сделал два шага, когда над его головой раздался оглушительный визг. Он бросился во весь рост и зажмурил глаза, ожидая, когда пули вонзятся в его плоть. Ничего не произошло. Сирена продолжала выть, и он немного расслабился. Это должен быть сигнал тревоги, извещающий о пожаре на палубе. Здесь вряд ли помогут, приятели. У всех руки заняты. Он поднял голову и пополз к ховеркару. Это был простой шестиместный корпус с ручкой мертвеца, соединенной с электрифицированной монорельсовой дорогой. Поднимите его, и вы получите заряд для приведения в движение ховеркара. Вой сирены прекратился, и наступила жуткая тишина.
  
  прерываемый стонами раненого, лежащего возле брига. С центрального подиума раздалась короткая очередь, и стоны прекратились. Зубы Бонда заскрежетали с почти слышимым звуком. Он не любил стрелять людям в спину, но иногда это облегчало вам задачу.
  
  Внимательно осмотрев галерею, протянувшуюся над его головой, он выпрямился и посмотрел на дальнюю галерею. Не было никаких признаков движения. Теперь ему нужно было двигаться быстро, пока его собственная сторона не распознала его как одного из врагов и не начала стрелять. Он снял с плеча свое пустое оружие и положил его в кабину ховеркара. Затем он вскарабкался на крышу гусеничного покрытия и двинулся к носовой части. Десять шагов, и он оказался за пределами артиллерийского расчета. Подняв голову, он увидел их сгорбленные плечи за квадратной металлической пластиной со смотровыми прорезями. Он поднял пистолет, и из тени напротив раздался предупредительный крик, за которым последовала автоматная очередь. Бонд сосредоточился на артиллерийском расчете. Когда они развернулись, он выпустил длинную очередь и увидел, как двое мужчин согнулись и упали. Третий боролся с рукояткой, поворачивающей пистолет. Бонд снова выстрелил, но защитный щит продолжал вращаться. Он мог видеть искры, когда его пули свистели по нему. Орудийные стволы давили на него, когда третий человек внезапно скользнул в сторону и замер, перекинув руку через один из поручней.
  
  Бонд чувствовал, как его тело заливает пот. Туннель под его ногами был изрешечен пулями, и он побежал к ховеркару. Он прыгнул в отверстие и схватился за рычаг. Раздался пронзительный вой, и ховеркар поднялся и начал скользить вперед. Пули барабанили по корпусу туннеля, словно тропический дождь. Бонд держал голову опущенной, а ручку поднятой. Мелькнули еще два отверстия, и он оказался у причала по левому борту брига. Он увидел испуганные лица людей Картера, взявших оружие. «Придержите своих пожарных! Бонд ощутил прилив благодарности Картеру за то, что он быстро оценил ситуацию, и выскочил, чтобы спрятаться за лестницей, ведущей в диспетчерскую. Картер нырнул рядом с ним. — Ты его поймал?
  
  'Нет.'
  
  Картер заметил по выражению лица Бонда, что что-то не так, но не стал этого делать. 'Жесткий.
  
  Спасибо, что подбили этот пулемет. У нас есть парень, который пытался прибить тебя. Я думаю, что мы почти убрали их здесь, но они толстые, как клещи на спине у свиньи в диспетчерской.
  
  Бонд увидел, что Картер держит автомат FN. 'Откуда это пришло?'
  
  «Мы попали в журнал. У нас нет проблем с оружием.
  
  'Отличный.' Бонд заглянул в дверь брига, где он увидел Чака Койла, наблюдающего за лечением ряда раненых. Мертвые тела лежали там, где они упали. Жуткий запах смерти уже наполнил воздух. — А потери?
  
  Лицо Картера помрачнело. 'Тяжелый. Они действительно вливали его в нас, выходя из брига. Около тридцати погибших и еще вдвое меньше раненых. Русский капитан купил его при штурме журнала. Картер восхищенно покачал головой. «Эти парни дрались как дикие кошки».
  
  — А что насчет Талбота, твоего коллеги по « Рейнджеру »? — Он там, за другой лестницей. Ему не терпится заглянуть в диспетчерскую. Он думает, что сможет взорвать себе путь ручными гранатами.
  
  Бонд подумал о четырехдюймовых стальных жалюзи и отнесся к этому скептически. Он посмотрел на свои часы. Идти три с половиной часа. — Давай поговорим с ним.*
  
  Талботу было около тридцати пяти, светловолосый и типично английский красавец, из-за чего на его лице не было никаких следов соприкосновения с неприятными реалиями жизни. Бонд мог представить, как дрожат чайные чашки в доме священника, когда он возвращается в отпуск.
  
  'Абсолютно. Мои парни рвутся на дыбы. Дайте нам немного прикрывающего огня, и мы будем там, как доза соли.
  
  Бонд чувствовал себя неловко, но с каждой секундой две атомные подводные лодки приближались к своим огневым позициям. Что-то должно было быть сделано. Он отвернулся от энергичного, лоснящегося лица Тальбота и прочитал смирение в усталых, покрасневших глазах Картера.
  
  'Все в порядке.'
  
  Пять минут спустя Талбот с двадцатью мужчинами уже стоял под прикрытием галереи. Они были вооружены пистолетами-пулеметами Шмайссера, найденными в магазине, и четырьмя ручными гранатами, завернутыми в ткань, чтобы их можно было швырнуть в основание металлического экрана, не откатываясь.
  
  Штурмовая группа была разделена на две группы по десять человек. Они будут атаковать одновременно вверх по двум лестницам, под прикрытием огня со стороны набережной. Прикрытие огня против чего? — подумал Бонд, глядя на глухую стальную стену. У него было ужасное предчувствие, но он попытался выбросить его из головы.
  
  Тальбот взмахнул рукой из стороны в сторону, показывая, что он готов, и пулеметный огонь начал простреливать стальные жалюзи. Раздался душераздирающий визг пуль, скользящих по металлу, но никаких намеков на то, что это произвело какое-то впечатление, не было. Жалюзи оставались мягкими и непроницаемыми, как закрытые глаза. Затем внезапно глаза открылись. Кричащие люди Талбота достигли верха лестницы, когда в стальных занавесках появились четыре вертикальные щели и в поле зрения высунулись дула крупнокалиберных пулеметов.
  
  Бонд вздрогнул и приготовился к неизбежному. Стволы содрогнулись, и град пуль пронесся сквозь атакующих. Начальная скорость пули была так велика, что люди, казалось, стирались, как фигуры с доски. Одного, опередившего остальных, удерживала в воздухе тяжесть льющихся в него пуль. Он дрожал, как будто мощный шланг играл на его груди, а затем качнулся во весь рост. Бонду хотелось плакать, когда он смотрел, как убивают его соотечественников. Только Талбот продолжал атаковать, стреляя от бедра. Он метнул свою ручную гранату, а затем, пошатываясь, поплелся за ней, как игрок в боулер, следящий за своей доставкой. Два неверных шага, и тонкий столб пламени вырвался из отверстия в жалюзи и поглотил его. Через несколько секунд он превратился в пылающий факел, рухнувший на собственную гранату. Произошел взрыв, и его подбросило в воздух, как театральный реквизит. Куски горящей униформы валялись на палубе. Стальные жалюзи остались невредимы. Словно выполняя упражнение, стволы орудий одновременно выдвинулись, и щели закрылись. Умирающие вздрогнули, и по галерее начал доноситься отвратительный запах жареной свинины и горелой плоти. Бонд чувствовал себя больным душой и телом.
  
  'Боже мой! Глаза Картера были закрыты.
  
  'Правильно.' Бонд изо всех сил пытался сохранить самообладание и сделать что-то позитивное. — Это послужило нам уроком. Никакое обычное стрелковое оружие не приведет нас в это место. Что еще есть в журнале?*
  
  Картер вытер грязный лоб рукавом и моргнул. Он был подобен боксеру, стряхивающему с себя болезненный удар и знающему, что бой должен продолжаться. «Торпеды. Всех вытащили и проверили. Ядерное и обычное. Бонд обнаружил, что зерно идеи начинает формироваться в глубине его сознания. — Вы можете достать оружейника? Картер оглядел мужчин, безутешно спрятавшихся за любой появлявшейся защитой. — Очень на это надеюсь. Почему?'
  
  Бонд выпрямил челюсть. «Я хочу построить бомбу».
  
  Полтора часа спустя Бонд стоял в журнале, чувствуя себя хирургом, наблюдающим за операцией не на жизнь, а на смерть. На столе оружейника лежал расчлененный корпус обычной торпеды, а вокруг него сложная масса разноцветных проводов и электрических цепей. Двое мужчин склонились над «пациентом», а еще один стоял рядом, чтобы вытереть пот со лба. Это был не только пот страха, но и результат сильного жара, который накапливался в журнале. За последний час танкер сотрясли три взрыва все большей силы, и Бонд предположил, что они произошли в результате пожара, который он оставил полыхать на палубе. Переборки становились горячими на ощупь, и, возможно, огонь распространялся по кораблю. Утонули, похоронили и кремировали. Это добавило бы красок его скромному некрологу в «Таймс».
  
  'Как дела?' Бонду было мучительно, когда ему отказывали в физическом участии.
  
  — Почти готово, сэр. Голос был спокойным, контролируемым и успокаивающим. *Мы просто хотим удостовериться, что не касаемся цепи импульсного проводника.
  
  Бонд проглотил вакуум в горле. — А если да?
  
  -- Ну, сэр, -- прозвучал извиняющийся голос, -- может и выстрелить.
  
  Бонд проклинал себя за вопрос и пытался думать о чем-то другом. Что, например, — конечно, чисто случайно, что она так легко всплыла в его голове, — что происходит с Аней?
  
  * Я сожалею. Никто, слыша голос Стромберга, не мог усомниться в его искренности. — Но у вас есть неприятная склонность к насилию, которое необходимо контролировать. Наручники будут сняты, когда вы продемонстрируете более рациональное отношение к новой ситуации. Я бы хотел, чтобы ты был разумным. Вы исключительно благосклонны. Вы, прежде всего, были выбраны инициатором новой цивилизации. Вы сродни Марии в христианской догме. Разве значение этого ничего не значит для вас? Вырванный из ничего, чтобы стать чревом, дающим первоначальный вид? Его взгляд скользнул в сторону, чтобы осветить исцарапанную гвоздями щеку Челюсти, темную кровь, сморщившуюся, когда она высыхала в своих коротких притоках.
  
  Аня подняла глаза и увидела, как за остекленевшими поросячьими глазами полыхает огонь. Губы из ужасного роботизированного рта начали отходить назад. О Боже, молилась она, не дай ему снова поцеловать меня.
  
  — Мы на месте, сэр.
  
  Бонд шагнул вперед и увидел, как детонатор осторожно отрывается от проводов. Он вздохнул с облегчением. — Я бы похлопал тебя по спине, если бы не боялся отправить нас всех на верную дорогу. Какие у нас есть предохранители?
  
  — Двенадцать секунд, сэр.
  
  Бонд смотрел, как маленькие мешочки со взрывчаткой плотно упаковываются вокруг детонатора, и поднял глаза на Картера, сидевшего по другую сторону стола. Если он правильно прочитал выражение, оно гласило; если это не сработает, нам конец.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Пять минут до Армагеддона
  
  Бонд вцепился в стальную балку и боролся с волнами усталости и тошноты, которые прошли сквозь него. Его плечо болезненно пульсировало. В шестидесяти футах внизу тускло поблескивала вода в доке. Если он упадет, то приземлится на правобортовой пикирующий самолет « Уэйна » . Моли Бога, чтобы его рука выдержала. Он приподнялся, оседлав балку, и вздрогнул, когда металл впился в его бедра. Очередная волна головокружения заставила его закрыть глаза и цепляться за них, как блюдечко, пока он не убедился, что удержал равновесие. Он дышал естественно, пока его сердце не перестало колотиться, а затем начал ослаблять лямки рюкзака с плеч. Больше проблем с балансировкой. Рюкзак был тяжелым. В конце концов, он смог развернуть его обеими руками и поставить на балку перед собой. Угол откидной створки приоткрылся и обнажил тонкий карандаш-предохранитель. Он преодолел головокружение и оглянулся на центральный подиум. Телевизионный сканер скользил по рельсам под балкой и скользил к нему. Оно медленно вертелось из стороны в сторону, как уродливое всевидящее насекомое.
  
  Бонд позволил ему пройти под собой и оценил расстояние до тяжелой металлической руки, которая держала его на поручнях. С легким лязгом он двинулся дальше и приблизился к центру жалюзийного экрана диспетчерской. Бонд поднял левое запястье и посмотрел на часы. Раз… два… три… секунды тикали, и Бонд измерял продвижение сканера на обратном пути. Когда прошло двенадцать секунд, он точно знал, где на рельсе будет сканер; примерно в пятнадцати футах от жалюзи. Он позволил сканеру пройти под собой и начал пробираться вперед вдоль балки. Теперь его сердце неудержимо колотилось, а ладони были мокрыми. Если кто-нибудь заглядывал через прорези для оружия в
  
  жалюзи, они должны увидеть его. Он был буквально сидячей мишенью.
  
  Он добрался до точки, отмеченной глазом, и наклонился вперед, чтобы схватить рюкзак за грубо сделанный S-образный крюк, прикрепленный к его спине. На него накатила новая волна тошноты. Сканер позади достиг конца пути и послушно развернулся с уже знакомым лязгом. Полминуты и он будет ниже его. Теперь он был почти над балконом и мог видеть Картера и его людей, притаившихся у подножия лестницы. Боже, дай ему сил, чтобы дать им больше шансов, чем было дано бедному Талботу. Он с трудом повернул голову и увидел, что сканер теперь в двадцати футах от него. Стиснув зубы, он лежал во весь рост, повернув голову набок и прижавшись щекой к балке. Его руки были раскинуты по обеим сторонам, он сжимал рюкзак обеими руками и ждал.
  
  Бум!
  
  Сила взрыва сотрясла корабль, замерцали огни, и сканер остановился. Бонд вцепился ногтями в жердочку и чуть не закричал от боли и раздражения. Сканер находился в четырех футах от его досягаемости. Вес бомбы вырвал его раненую руку из сустава. Он не мог удерживать его дольше нескольких секунд. Если последний взрыв задел блок питания, им конец. Давай, черт тебя побери! Он прикусил губу и почувствовал вкус крови. Его пальцы начали медленно разжиматься. Если он сбросит бомбу на пристань и она взорвется... эта мысль дала ему силы сцепить пальцы. Он чувствовал, как сухожилия его рук систематически отрываются от креплений. А затем замерцали огни, и сканер с лязгом включился. Бонд оторвал голову от балки и сомкнул онемевшие палец вокруг предохранителя. Он нажал, ничего не чувствуя, и нацелил крюк на руку сканера. Его первый выпад был отброшен в сторону, но он бросился вперед и чуть не скатился с балки в отчаянной попытке не отставать от него. Крюк задел кожу на тыльной стороне ладони, а затем обвился вокруг сканера. Рюкзак упал, а затем, трясясь, повис за сканером, пока тот трясся прочь.
  
  Словно загипнотизированный, Бонд наблюдал, как она сокращает расстояние до стальной стены И тут голос самосохранения закричал ему в ухо. Он отпрянул назад серией неаккуратных прыжков и, когда сканер оказался почти напротив жалюзи, развернулся и в отчаянном прыжке бросился к причалу. Он промахнулся всего в нескольких дюймах от причала и ударился о воду, когда ослепительная вспышка и раскат грома прокатились по кораблю. Вода сомкнулась над его головой, и когда он вынырнул, то увидел густую завесу дыма, стелющуюся над балконом, и услышал грохот стрелкового оружия.
  
  Добровольные руки вытащили его из воды, он схватил автомат и повел ногами к лестнице правого борта. Его голова поднялась над уровнем галереи, и он увидел, что центральные жалюзи выбиты из строя. Они выглядели как почерневшие кривые зубы. В металлическом экране была пробита гигантская дыра.
  
  Бонд пробежал сквозь дым и обнаружил, что битва окончена. Тех из людей Стромберга, которые не были убиты, загнали в угол и заставили лечь лицом вниз, заложив руки за голову. Несколько техников все еще прятались возле своих машин. С некоторым мрачным удовлетворением Бонд увидел, что пощады не было. Каждый из пулеметчиков погиб на своем посту. Он с облегчением обнаружил Картера, идущего к нему.
  
  «Сделайте это Почетной медалью Конгресса».
  
  Бонд попытался улыбнуться. — Где капитан?
  
  Картер кивнул в сторону гигантского шара, который все еще вращался вокруг своей оси. — Если он еще не умер, то скоро умрет.
  
  Бонд нашел мужчину лежащим в униформе, пропитанной кровью. Цвет контрастировал со смертельной бледностью его лица. Он вызывающе поднял голову. — Ты опоздал. Наши подводные лодки уже на стоянке. Через пять минут они запустят свои ракеты. Он покачал головой. — Ты ничего не можешь сделать.
  
  Бонд отвернулся. Он устал почти до смерти. Его рана снова открылась, и все, чего он хотел, это лечь и заснуть. Но это было невозможно. Он должен был думать, и он должен был думать быстро. Меньше пяти минут. Что, черт возьми, они собирались делать? Его глаза бегали по груде оборудования, пытаясь найти решение. Потом он что-то увидел. Это был шанс. Слабый шанс. Но это было все, что у них было.
  
  Один из экранов реле на консоли показывал набор координат. Бонд перевел взгляд с них на гигантский шар. Два огня, помеченные «S1» и «S2», вспыхнули с позиций в Атлантике. Стромберг Один и Стромберг Два. Рейнджер и Потемкин ! Бонд сверил положение на земном шаре с координатами на экране реле. Положение Потемкина приближено к тому, что на экране. Итак, где были координаты Рейнджера ?
  
  По кораблю прогремел еще один взрыв, и легкий крен на правый борт стал более отчетливым. Из одного из вентиляторов валил черный дым. Бонд чувствовал, как секунды тикают с каждым вымученным сердцебиением. Картер умоляюще смотрел ему в лицо. 'Джеймс-'
  
  Бонд поднял руку и посмотрел на часы. 'Я знаю. У нас есть четыре минуты. Вы можете работать с блоком передачи распечатки?
  
  'Конечно. Почему?'
  
  — Найдите один и приготовьтесь к передаче. Я скажу вам через минуту.
  
  Взгляд Бонда устремился к противоположному проходу консоли. На одну из машин упало тело. Он отодвинул его в сторону, и его сердце поднялось. Сквозь пятно крови он смог различить слабые, мерцающие цифры другого набора координат. Он сверил их с земным шаром, и они приблизились к указанной позиции Рейнджера . Подбежав к Картеру, он щелкнул выключателем с надписью «Стромберг-1». Картер посмотрел на него напряженно и озадаченно. Бонд глубоко вздохнул. — Мы попытаемся перенацелить эти подводные лодки.
  
  — Что?
  
  Друг друга.' Бонд не остановился, чтобы отреагировать на его слова.
  
  Я собираюсь дать вам позицию Потемкина как цель для Рейнджера .
  
  'Наоборот.' Лицо Картера просветлело. «Боже мой, это может сработать». Его пальцы замерли над клавишами, и Бонд начал выводить цифры. Под ним сообщение, которое могло спасти мир, начало обретать форму делового телекса. «Капитан Стромберг-один. Новые координаты цели. Повторяю, новые координаты цели -*
  
  Не прошло и минуты, как это было сделано, и Картер начал связываться с Потемкиным . Предположим, две подводные лодки находятся на связи друг с другом? Бонд вздрогнул. Весь план был построен на «если». Он смотрел на телекс. В одну минуту до полудня он затрещал в жизнь.
  
  «Стромберг Один. Сообщение получено и понято.
  
  Картер вздохнул с облегчением и щелкнул пальцем. — Давай, Стромберг Два, поговори с папой.
  
  Бонд повернулся к глобусу и посмотрел на пульсирующие огни, указывающие на Нью-Йорк и Москву. Люди просыпаются, люди спят - возможно, скоро люди умирают.
  
  'Джеймс!'
  
  Телекс снова работал. «Стромберг Два. Сообщение получено и понято. Было ровно двенадцать часов.
  
  Бонд плюхнулся в кресло и посмотрел на медленно вращающийся шар. Теперь, когда жребий был брошен, он почувствовал себя странно спокойным. Чего бы еще от него ни ожидали, он сделал все, что мог. Он хотел бы выпить. Большой сухой мартини с тончайшей долькой свежесрезанной лимонной цедры.
  
  — Смотри, Джеймс!
  
  Что-то происходило на земном шаре. От символов подводной лодки поднимались две пунктирные линии огней. Бонд напрягся. Должно быть, они отслеживают траектории ракет. Пунктирная линия из южной Атлантики, казалось, шла к Нью-Йорку. Линия с севера поднималась, как будто собираясь повернуть на восток. Что произошло? Капитаны проигнорировали изменение координат? Страх вбил клин в его сердце. Затем стала устанавливаться закономерность. Ракеты летели по дуге. Они поднялись, а затем начали медленно, но безжалостно поворачивать друг к другу. Следы наложились друг на друга, и один разделил другой пополам, когда они начали спускаться. Бонд зачарованно наблюдал, как пунктирные линии все ближе и ближе приближались к «SI» и «S2». Позади танкер кренился и стонал, разыгрывая собственную маленькую драму. Это было все равно, что смотреть, как фитиль сгорает, превращаясь в огромный фейерверк. Земной шар снова завертелся, и когда он повернулся, не было ни пунктирных линий, ни символов.
  
  'Иисус Христос!' — сказал Картер. — Я думаю, мы сделали это.
  
  Его слова прервал взрыв, и Бонд поднялся на ноги. Это еще не конец. «Теперь мы спасаемся. Какова ситуация на палубе?
  
  — Мы не можем подняться туда. Койл появился рядом с ними, его лицо было черным от дыма и масла. — Это пламя от носа до кормы. Трапы прогибаются от жары. — Нам придется выйти тем же путем, которым мы вошли, — сказал Картер. — Соберите всех на борт « Уэйна » и откройте носовые двери. У людей Стромберга последний приоритет. Мы и так будем как сардины.
  
  'Да сэр! Койл отвернулся и начал орать в громкоговоритель.
  
  Бонд огляделся в поисках радио. «Мы должны сообщить внешнему миру, что происходит. Эти две подводные лодки, поднимающиеся на поверхность, приведут всех в состояние боевой готовности. Бог знает, какой ущерб был нанесен».
  
  Картер мрачно кивнул. — Хорошо, я буду наблюдать за посадкой. Не оставляйте это слишком поздно! Ему пришлось выкрикнуть последние слова, когда раздались стаккато взрывов, и из одной из вентиляционных решеток вырвалось пламя. Краска на передней переборке вздулась. Бонд ощупью пробрался сквозь дым и нашел УКВ-приемник. Он был горячим на ощупь. Он начал передавать специальный позывной, который должна немедленно принять ближайшая Зональная Станция Универсального Экспорта. Свет начал гаснуть, и генераторы завыли в пугающей тишине. Давай, ленивые ублюдки! Что ты делаешь? Слушаете, как звенят кубики льда в джине с тоником?
  
  '... Станция Y. Сформулируйте свое сообщение. Над.'
  
  Хвала Господу! Бонд склонился над динамиком. «Ни в коем случае не применяйте Red Revenge. Повторение. Ни в коем случае не используйте Red Revenge. Объяснение последует. 007 для Лондона. Вне.'
  
  Бонд оставил голос, запрашивающий дополнительную информацию, и побежал к галерее. Жар и дым теперь превращали диспетчерскую в камеру смерти. Танкер сильно накренился на правый борт. Трудно было удержаться на ногах.
  
  Мощный взрыв сотряс диспетчерскую и швырнул Бонда на палубу. Гигантский глобус врезался в консоль и рассыпался. Оборванные провода сердито трещали в прокуренной тьме. Бонд начал подниматься на ноги и вздрогнул, когда осколок битого стекла врезался ему в руку до кости.
  
  'Джеймс?' Картер чуть не упал на него, прежде чем схватить его за руку и потащить к щели в жалюзи. — Носовые двери не открывались. Мы должны прорваться наружу!
  
  Бонд наткнулся на галерею и посмотрел сквозь дым на причал. Вода быстро поднялась, и правый борт набережной был затоплен. Носовая часть « Уэйна » качнулась, и люди поплыли к носовому люку. Местность вокруг нее была переполнена членами экипажей британских, американских и русских подводных лодок, пытавшихся помочь своим раненым товарищам на борту. Людей Стромберга сдерживали под прицелом. Это была сцена отчаяния и замешательства, граничащая с паникой. Дым, пламя и запах битвы и горящей плоти. Раненые мужчины, которые боялись остаться позади, кричали и пытались подтянуться к Уэйну . Другие изо всех сил старались держаться подальше от поднимающейся воды.
  
  Бонд нашел одного из людей Талбота, который был еще жив, и начал помогать ему спускаться по лестнице. Под собой он увидел двух крыс, проплывших по воде и вскарабкавшихся на плавающий труп. Это был ад Иеронима Босха. Была ли эта унизительная резня тем, что имел в виду Стромберг, когда планировал конец света? Бонд достиг подножия лестницы, и вода завихрилась у его ног. Человек в его руках что-то бессвязно бормотал и начал колебаться. Бонд изо всех сил старался устоять на ногах. Очередной взрыв потряс танкер, и крен стал более явным. Вода теперь была ему по пояс и бурлила, словно желая освободиться от своих металлических оков. Он закружился в бриге, подхватив реликвии последних шести часов ожесточенной борьбы и разбив их о стальные стены. Огни гасли один за другим, и дым опускался над стигийским мраком. Бонд вспомнил некролог, который он написал себе ранее: «утопил, сжег и похоронил». С каждой секундой шрифт становился читабельнее. Крепко удерживая человека на руках, он неуверенно двинулся к невидимой пристани. Последние причальные канаты « Уэйна » были сорваны, и теперь он свободно скакал от затонувшего причала. Картер вскарабкался на корму и оглянулся.
  
  Еще один список, и Бонд почувствовал, как палуба уходит под ним. Он карабкался, как лыжник, пытающийся найти край на крутом склоне, а затем полностью потерял равновесие. Мгновение он топтался в воде, а затем тонул, пока не почувствовал твердую поверхность под ногами. Собравшись с силами, он отъехал от него и помчался по воде, как пловец, начинающий гонку на спине. Выживший после рейда Талбота все еще составлял ему компанию без сознания. Плечи Бонда ударились о борт Уэйна , и сильные руки вцепились в воротник его туники. Его втащили на борт грушевидного корпуса, и он выпустил своего соотечественника только тогда, когда увидел, что его крепко держат члены экипажа « Уэйна ».
  
  «Спусти их вниз!» Картер исчез через главный входной люк, и Бонд с трудом поднялся на ноги и последовал за ним. Внизу это было похоже на массовую сцену из фильма Эйзенштейна. Людей прижимали плечом к плечу, а раненые находили пространство между ногами. Картер пробился к диспетчерской и рявкнул в громкоговорящую систему. — Весь персонал под палубой. Закройте люки. Водолазные станции.
  
  Остекленевшие глаза Бонда смотрели на теснящиеся металлические стены, давившие на него, и задавались вопросом, не променял ли он могилу на гроб.
  
  — Весь персонал на борту, сэр, — повисла недовольная пауза, — то есть все, что осталось. Люки закрыты и защелкнуты. Подводная лодка готова к выходу в море.
  
  Губы Картера задрожали, а затем он настойчиво заговорил. «Торпедный отсек – Управление. Зарядите первую трубу торпедой Mark 46. Машинное отделение - Управление. Держи ее крепко.
  
  Бонд посмотрел на лица вокруг себя. С них струился пот. Напряжение отражалось в каждой черточке, преследуемой смертью.
  
  «Торпедный отсек — Управление. Открой наружную дверь на первой трубе.
  
  Человек закрыл глаза и его губы начали бормотать молитву.
  
  «Контроль — торпедный отсек. Внешняя дверь первой трубы открыта.* Голос доносился из Техаса. Это было непоколебимо. Что-нибудь
  
  - или кто-то - стукнулся о борт корпуса. Кулак Картера сжался.
  
  «Сопоставьте пеленги и стреляйте».
  
  Молящийся человек сжал между большим и указательным пальцами тонкое золотое распятие. Бонд заметил, что углубления на его поперечинах стерлись. Из задней части диспетчерской раздались два голоса.
  
  'Установлен.'
  
  'Стрелять!'
  
  Уэйн вздрогнул, и Бонд напрягся . Прошло несколько секунд, и гигантская волна ударила подводную лодку. Луки взлетели в воздух, и люди цеплялись за любую поддержку, которая оказывалась. Бонд смотрел, как палуба наклоняется перед ним, и слышал, как раненые кричат от боли и паники, когда их топчут ногами. Почти мгновенно на « Уэйн » обрушилась вторая ударная волна , когда обратная волна отразилась от причала. Бонд врезался Картеру в спину, и двое мужчин растянулись на палубе. Картер вскочил первым и достал из колодца перископ. Его руки вцепились в ручки, а спина выгнулась. Когда он отвернулся, на лице его отразилось мрачное торжество, близкое к слезам. Он кивнул Бонду.
  
  'Взглянем.'
  
  Бонд пристально посмотрел на зрителя. Впереди огромные двери наклонялись, как перекошенные книжные полки. Рваный след от укуса показывал, где торпеда пробила их. Бонд мог видеть небо за окном. Позади него торжествующе прозвучал голос Картера.
  
  — Выведите ее!
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Выйти подышать
  
  'Хорошо?' — сказал Бонд.
  
  Картер постучал по листу бумаги в руке. — Приказ подтвержден Вашингтоном. «Уничтожить лабораторию Стромберга как можно быстрее».
  
  Бонд выглядел скептически. — Если он все еще там. Я же говорил вам, он не привязан к морскому дну. Его можно передвинуть.
  
  Картер нахмурился, почувствовав непривычное отсутствие энтузиазма в голосе Бонда. — Он все еще был там час назад. У меня есть отчет воздушной разведки. Никаких признаков жизни. Вертолета тоже нет.
  
  — Должно быть, они ушли. Был ли Бонд неправ или он действительно почувствовал облегчение от того, что Ани может не быть рядом? — Как ты собираешься его уничтожить?
  
  «Торпеды. Если план таков, как вы его описываете, мы взорвем его через отверстие в кальдере. Официально это будет спонтанное извержение того, что считалось потухшим вулканом. Итальянский флот прибудет и закроет этот район. Их правительство проинформировано.
  
  'Очень аккуратный.'
  
  — В чем дело, Джеймс? Ты не совсем горишь энтузиазмом. Разве ты не хочешь заполучить Стромберга?
  
  Бонд взял себя в руки. 'Конечно, я делаю. Я просто хочу попросить тебя об одной услуге. Прежде чем вы уничтожите Атлантиду, я хотел бы подняться на борт в одиночку.
  
  Картер раздраженно мотнул головой к небу.
  
  — Черт, Джеймс! Ты злишься? Я сказал вам мои приказы. «Уничтожить Атлантиду со всей возможной скоростью ». Это не исходило от родительского комитета Sweetbrush».
  
  'Час.' Голос Бонда был спокоен, но в нем была жесткость.
  
  Это. «Если я не вернусь в течение часа, вы можете отправить всю эту адскую конструкцию на дно».
  
  Ответ Картера скрывал его заботу о Бонде. — Ты пытаешься отдать меня под трибунал, Джеймс.
  
  Лицо Бонда не просветлело. Тон оставался твердым. Не было и намека на мольбу. 'Час. Это все, что мне нужно.' Картер посмотрел в жесткие, как орудие, глаза, покрытые красными линиями боли и усталости. — Что такое, Джеймс? Стромберг или девушка? Жесткая, жесткая линия рта Бонда раскрылась, словно сработала ловушка. — Скажем, оба.
  
  Бонд так и не узнал, с какой скоростью они прошли через Гибралтарский пролив и мимо Балеарских островов, но, по его оценке, она должна была превышать сорок узлов. Однако он смог узнать некоторые важные мировые новости по корабельному радио. Таинственная приливная волна обрушилась на западное побережье Ирландии, причинив значительный ущерб, но, к счастью, несколько человек погибли. Несколько кораблей было потеряно. Аналогичное природное явление в районе Наветренных островов обрушилось на восточное побережье Барбадоса и нанесло значительный ущерб островам Сент-Люсия, Мартинка и Доминика. Оба возмущения были названы результатом сейсмических извержений на дне океана и продемонстрировали, что, когда оно шевельнется, природа может воспроизвести катаклизм почти рукотворного масштаба. Бонд сухо спросил, сможет ли информированное научное мнение связать эти извержения с тем, что должно было вскоре произойти на побережье северо-востока Сардинии. Среди стихийных бедствий такого масштаба сообщение о затоплении одного из крупнейших и новейших танкеров в мире, Lepadus , почти не было освещено в новостях. Бонд знал, что вид огромного железного гроба, скользящего по морю, останется с ним навсегда. Несмотря на злую цель, ради которой он был построен, концепция и исполнение « Лепадуса» внушали уважение. Видеть, как гибнет могучий корабль, всегда было грустно, особенно в густой завесе черного дыма и в кипящем, изрытом пламенем море.
  
  На рассвете мы вошли в пролив Бонифачо, и « Уэйн », все еще находящийся под водой, повернул на правый борт. Бонд сидел в каюте Картера в неопреновом гидрокостюме и проверял свое водолазное снаряжение. Костюм был в хорошей форме. Достаточно плотно, чтобы показать выпуклость Вальтера ППК в клеенчатой сумке на левом плече. Бонд прикрепил регулятор к горлышку акваланга, затянул барашковую гайку, которая удерживала его на месте, и открыл воздушный клапан. Он сделал несколько вдохов из баллона, чтобы убедиться, что он подает воздух, и, подняв глаза, увидел Картера, стоящего в дверях.
  
  — Думаю, мы на месте. Вам лучше подойти и посмотреть. Бонд взял бак, ласты и маску и последовал за Картером в диспетчерскую. Он сжал рукоятки перископа и посмотрел на знакомые кривозубые очертания скалистого берега. При взгляде издалека и под прямым углом зубчатые круглые очертания кальдеры были легко узнаваемы. У входа сквозь скалы показались полосы белого прибоя. Бонд вздрогнул и повернул перископ влево. В скалы врезалась небольшая бухточка и было подозрение на белый песок. Крутой подъем, и вы окажетесь на краю кальдеры. Он отказался от перископа. 'Вот и все. У входа в гавань есть устройство раннего предупреждения, так что я пойду в бухту рядом. Можешь подвести меня поближе? Там довольно течение.
  
  Картер посмотрел на раненую руку Бонда и покачал головой. — Если бы была медаль за глупость, я бы сразу же приколол ее к тебе. * Бонд начал поднимать бак, и Картер шагнул вперед и держал его так, чтобы он мог просунуть руки в ремни. — Помните, что я сказал. Через час после того, как вы покинете этот корабль, я нападу. Вам придется подождать, пока вас снимут итальянские военно-морские силы. У меня есть строгий приказ не всплывать на поверхность. Нам не нужны никакие сообщения о том, что рыбаки видели поблизости подводные лодки во время извержения.
  
  Бонд кивнул и застегнул третий ремень на талии. — Сообщение получено и понято, капитан. Где вы меня хотите?
  
  Челюсти Картера сжались. — Я собираюсь затопить одну из ракетных шахт на миделе. Вы будете внутри него. Я открою наружную дверь, и вы выплывете. Сможете ли вы получить достаточную высоту с этим оборудованием?
  
  Бонд не был уверен, но кивнул.
  
  Пятнадцать минут спустя он стоял, сгорбившись, в 21-дюймовой пусковой трубе, предназначенной для ядерной ракеты. Это была мучительно тесная посадка, и вызываемое ею чувство клаустрофобии превосходило все, что когда-либо знал Бонд. Его лицо было прижато к гладкой круглой трубе, а акваланг царапал стену позади него. Было темно и жарко, и он чувствовал себя человеком в смирительной рубашке. Когда вода начала литься, ему захотелось кричать. Вместо этого он стянул маску, сплюнул внутрь и, прижав локти к груди, растер маску слюной. Он положил его на лицо и вытащил трубку регулятора, вставив мундштук в рот.
  
  Он сделал пару вдохов и почувствовал, как вода поднимается выше пояса. Это был момент явного страха перед смертью. Момент, который должны были знать многие люди, утонувшие вместе с крысами на « Лепаде ». Предположим, он не мог двигаться? Предположим, он остался в трубе, а регулятор вышел из строя? Вода прошла по его лицу, менее ледяная, чем нахлынувший вместе с ней страх. Поток пузырей устремился вверх, и он наклонил голову, чтобы увидеть, как люк начинает открываться. В трех саженях над его головой сквозь воду пробивался утренний свет. Теперь сделайте паузу, боритесь с паникой, согните колени, насколько это возможно. Нажимайте, но не слишком сильно. Не теряйте импульс на стенке трубы. Бонд почувствовал, как баллон с аквалангом волочится по металлу, и начал бешено грести. На пару секунд он казался запертым, а затем его тянущиеся руки вцепились в верхнюю часть трубы, и он смог вырваться из куколки смерти.
  
  Словно гигантский кит, по обеим сторонам тянулись триста футов атомной подводной лодки. Бонд похлопал по корпусу, как послушную собаку, и начал грести к поверхности, чтобы прицелиться.
  
  Ему потребовалось десять минут, чтобы добраться до бухты, и его рука болезненно болела, когда он поднял голову, прикрываясь прибрежной скалой. Вокруг никого не было. Легкое шипение прибоя на девственном песке. Бонд хотел отдохнуть, но знал, что на это нет времени. Он должен был заставить себя двигаться вперед. Он подошел близко к кальдере и позволил волне поднять себя на передник из пемзы, ставший скользким из-за течения моря и покрытого водорослями, которые вздымались и опускались, как шерсть животного. Он выбрался на берег и оторвал ласты, наблюдая, как маленькие полосатые рыбки носятся туда-сюда вместе с бурлящим морем. Солнце было еще низко, но уже добавляло блеска зловещей серой стене, окружавшей гавань Стромберга.
  
  Бонд внимательно огляделся и начал пробираться вверх по рыхлому сланцу вулканической породы, который убегал под его ногами, как шепот в церкви. Это было все равно, что карабкаться по куче кокаина. Он достиг края и лег рядом с маской и ластами. Он тяжело дышал, и его плечо пульсировало. Под ним было узкое ущелье, уходящее в темные воды кальдеры. В двухстах ярдах лаборатория возвышалась, словно смесь нефтяной вышки и стартовой площадки для космических исследований. Не было никаких признаков жизни. Вертолетная площадка была пуста. «Рива» не была пришвартована рядом.
  
  Бонд перевел взгляд на берег. Никакие суда не были пришвартованы к аппарели. Ставни на зданиях были закрыты. Во всех смыслах и целях Стромберг покинул свою штаб-квартиру. Но... Бонд попытался рационально проанализировать свое предчувствие. Что-то подсказывало ему, что в этом месте все еще есть жизнь. Он подождал еще минуту, обшаривая зоркими глазами все уголки кальдеры, а затем переполз через гребень и спустился в ущелье. Теперь он был в тени, и неопреновый костюм неприятно натирал. Он пробирался вниз, царапая костяшки пальцев и босые ступни, пытаясь использовать каждый дюйм защиты, которую предлагала трещина. Через пять минут он был у кромки воды. Он посмотрел на свой потрепанный «Ролекс Вечный»; почти полчаса прошло с тех пор, как он покинул « Уэйн » .
  
  Быстро смочив маску водой, он натянул ее на голову и начал надевать ласты. Через несколько секунд он уже скользил под поверхность. К своему раздражению, он обнаружил, что внутри маски была вода, поэтому он опустил ноги и откинул голову назад, пока не посмотрел вверх сквозь мутную воду. Он прижал руку к лицевой пластине и стал выпускать воздух через нос, пока маска не стала чистой. Теперь он двинулся вперед, тяжело гребя ногами, его руки раскинулись вдоль всего тела. Единственным звуком было его дыхание — глубокий, глухой звук, когда он вдыхал, и рифленый стук пузырьков, когда он выдыхал. Море было мутное, плотное, непроницаемое для глаз. С каждым взмахом его ног напряжение нарастало. Может быть, какое-то гидролокационное устройство определяло его курс в воде? Может, глубинная бомба лениво дрейфует вниз, чтобы содрать плоть с его костей? Он продолжал, пытаясь излечить страх движением. Путешествие казалось бесконечным. Не свернул ли он случайно в сторону от своей цели? Нет, вот он перед ним, перевернутый купол, смутно различимый сквозь мрак.
  
  Он осторожно оглянулся, но не увидел ничего, кроме шлейфа пузырей. Сознавая, что их можно было бы увидеть, если бы он был слишком близко к поверхности, он нырнул под корпус, прежде чем пробиться вверх, задев покрытый коркой ракушек борт. Свет становился все ярче, и стаи мелких рыб резко отклонялись в сторону, словно мерцающие железные опилки, пойманные в преломлении солнца. Его голова оторвалась от поверхности, он откинул маску и выплюнул мундштук, чтобы наполнить легкие сладкими глотками свежего воздуха. Не было слышно ни звука, кроме стука воды о пристань. Он подплыл к нему и подтянулся к борту, морщась от боли в руке. Он чувствовал, как вытекающая кровь делает внутреннюю часть неопренового костюма скользкой.
  
  Расстегнув куртку, он достал свой Вальтер ППК. Затем он сбросил водолазное снаряжение и сразу же почувствовал себя лучше без его громоздкого веса. Он сделал несколько глубоких вдохов и неуверенно поднялся на ноги. Его передышка на « Уэйне » не была достаточной для выздоровления от непрекращающихся действий последних нескольких дней. Он вытягивал свои последние запасы энергии.
  
  Переместив свое снаряжение в сторону понтона, Бонд начал подниматься по лестнице с пистолетом в руке. Подиумы и мостки, которые когда-то были окружены суровыми охранниками, теперь были устрашающе пусты. Он подошел к первой ступени и столкнулся с лифтом. Какой-то внутренний голос настойчиво сказал ему не использовать его. Он направился к левому борту и обнаружил металлическую лестницу, изгибающуюся вокруг одной из четырех трубчатых колонн, поддерживающих конструкцию. Он осторожно пошел по ней и дошел до места, где две замкнутые галереи расходились под прямым углом. Один был в тени, а другой наполовину открыт для восходящего солнца. Море шумело в тридцати футах внизу, но источник шума был и поближе. Откуда-то по галерее, которая лежала в тени, доносились звуки голосов.
  
  Бонд напрягся и попытался вдохнуть новую жизнь в онемевшие от боли пальцы, сжимавшие вальтер. Было невозможно расслышать, о чем говорили голоса, но они звучали взволнованно и переговаривались друг с другом, словно пытаясь навязать аргумент. Бонд двинулся вперед от лестницы и начал ползти по галерее. Где-то над его головой раздавался настойчивый скрип, словно ставни шевелились на ветру. Он миновал одну дверь и понял, что голоса доносились из соседней комнаты. Один из них говорил на срочном итальянском языке. Он нырнул под иллюминатор и увидел, что тяжелая металлическая дверь приоткрыта. Два шага, и он уперся в нее плечом и ворвался внутрь.
  
  Комната была пуста. Пусто, если не считать двух рядов телеэкранов на противоположных стенах. Все они показывали разные картинки, и, глядя на них, Бонд понял, что это коммерческие телевизионные программы, транслируемые со всего мира. Викторина из Токио, комедия положений из Нью-Йорка, сводка новостей из Рима. Бонд задумался и пришел к истине. Именно здесь Стромберг, должно быть, ждал новостей о конце света. Ужасные объявления, а затем, одно за другим, экраны гасли, гул голосов затихал, пока не наступила полная и абсолютная тишина. Молчание могилы.
  
  Бонд вздрогнул и повернулся, чтобы выйти из комнаты, когда голос остановил его как вкопанный.
  
  — Добрый день, коммандер Бонд. Я ждал тебя.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Выход Зигмунд Стромберг - Снова
  
  Голос принадлежал Стромбергу. Оно исходило, как и его изображение, сидящее в своем огромном кресле, с каждого из экранов в комнате. Остальные изображения были стерты в небытие. Он налил себе тарелку с грецкими орехами, раскалывая один с медленной, интенсивной осторожностью.
  
  Бонд взглянул на часы. Меньше пятнадцати минут до дедлайна Картера. Казалось, другого выхода, кроме как подыграть Стромбергу, не было. Тонкий бестелесный голос продолжал:
  
  — Я наблюдал за тобой какое-то время. Фактически, с тех пор, как вы выползли из моря. Голос стал интроспективным. — Уместный выход в данных обстоятельствах. Вам это приходило в голову, коммандер Бонд? Ты собирался сыпать соль на мои раны, разыгрывая роль какого-то первобытного существа, преодолевающего пропасть между рыбой и человеком? Я думаю, что нет. Такая предусмотрительность, кажется, не в твоей натуре.
  
  «Я пришел сюда не для анализа характера». Голос Бонда был резким. — Где майор Амасова?
  
  Стромберг широко развел руками. — Явно не со мной. Пойдемте, есть вопросы, которые я хочу обсудить с вами. Она может быть одной из них. Я в комнате 4с. Не пугайтесь. Я не вооружен. Он медленно протянул руку к консоли. Экраны погасли.
  
  Стромберг бросил щелкунчики в миску и щелкнул выключателем на консоли. Две половины портрета Ромни разошлись и обнажили экран телемонитора. Стромберг отрегулировал изображение и стал наблюдать, как злобная грация большой белой акулы скользит по воде. В усиливающемся красном свечении его зрачков обнаруживалось легкое учащение пульса. Рот впадины начал дрожать в предвкушении. Камера закрывала полость со стеклянным фасадом.
  
  из смертельной ловушки комнаты 4с, и Стромберг откинулся на спинку стула и сжал руки на округлых концах рук. Он хотел услышать крик Бонда, как кричала девушка. Он хотел услышать журчание воды, вздохи, стоны, звуки царапанья, вздохи, удушья, безумную панику. Он хотел увидеть, как Бонда разорвут на части, пока он еще жив. Ему хотелось смотреть, пока изображения на экране не скроет плотная малиновая завеса.
  
  «Комната 4с звучала немного заурядно. Я предпочел поговорить с вами лицом к лицу.
  
  Стромберг резко развернулся и обнаружил, что смотрит в сверкающий ствол бондовского «вальтера ППК». Бонд вышел из тени. — А теперь вернемся к моему предыдущему вопросу. Где Аня?
  
  Стромберг поднял несуществующую бровь. — Аня? В прошлый раз это была майор Амасова. Замечу ли я признаки развивающейся и нежной дружбы?
  
  Бонд передвинул «вальтер» на шесть дюймов ближе к сердцу Стромберга. — У нас нет времени на пустые разговоры, Стромберг. Менее чем через десять минут это место будет затоплено торпедным огнем.
  
  Стромберг широко раскинул руки. — Это не имеет значения, коммандер Бонд. Я уже решил умереть. Мой главный интерес в том, чтобы ты умер со мной. Я бы предпочел, чтобы акула связалась с тобой, но это вопрос личной прихоти. Стромберг махнул рукой в сторону стен. — Если бы вы могли видеть снаружи, вы бы заметили, что мы тонем. Даже человек с вашим ограниченным интеллектом и воображением, должно быть, задавался вопросом, почему я должен разместить свою лабораторию здесь, коммандер Бонд. Это потому, что это батисфера, и потому что кальдера практически бездонна. Когда вулкан взорвался, он выдолбил углубление, уходящее в землю более чем на милю. Здесь я бы лежал, пока ядерная турбулентность проходила далеко над головой. Уютный, как плод в утробе матери. Чрево, которое, если бы не ты, родило бы новый и неизмеримо лучший мир! Голос Стромберга поднялся до визга. — Но ты уничтожил это, и я уничтожу тебя! Как только вы поднялись на борт, я инициировал процесс, в результате которого корабль погрузился в пике, после которого он уже не сможет оправиться. Медленно, но неизбежно мы будем спускаться до тех пор, пока
  
  давление разрушает эту заброшенную конструкцию, как консервную банку!»
  
  Разум Бонда быстро отобрал мясо из безумных разглагольствований Стромберга. Если они тонут, что Картер собирается делать с этим? Ответ пришел раньше, чем он ожидал.
  
  Мощный взрыв оторвал ноги Бонда от земли, и комната безумно накренилась. Картер уволился раньше, но кто мог его винить? Он не мог позволить себе упустить приз. Бонд растянулся у стены за креслом Стромберга, пол перед ним поднимался крутым склоном. Он откатился в сторону, когда к нему несся стул, и искал Стромберга и его пистолет. В шести футах вдоль стены Стромберг жадно прыгнул. Вальтер ППК принял форму в его руке, и он оперся о стену. Двойные булавки ненависти торжествующе блеснули. Бонд напрягся от ощущения первой пули, вонзившейся в его плоть. Третий маленький глаз неуклонно смотрел на его сердце. А затем стол из стекла и стали рухнул на всю комнату и ударил Стромберга по голове, как таран. Раздался тошнотворный хруст, и голова удлинилась, выдвинув вперед глаза так, что они выпучились, как у рыбы. Даже после смерти, подумал Бонд.
  
  Еще один свайный взрыв и зловещий стон боли из пораженного корпуса. Комната медленно выровнялась, и стремительный поток воды ворвался в дверь и начал змеиться по ковру, словно кого-то ища. Бонд вскочил на ноги и оторвал пальцы Стромберга от пистолета. Хотя и недавно умершие, они были рептильной холодности.
  
  Бонд ворвался в дверь, выкрикивая имя Ани. Теперь вода превратилась в сердитый прилив, рвущий его ноги. Он мог видеть, как она пенится и пузырится, вытекая из трапа дальше по коридору. Мимо пронесся гигантский кальмар, а затем три рыбы-ангела. Что, черт возьми, происходит? Потом он понял. Аквариум! Танки, должно быть, лопнули. Боже мой, если бы Аня была там внизу! Не было бы никакой надежды. Он снова закричал и боролся с течением. Коридор разделялся, и по крыше шла металлическая рейка. С него свисала знакомая медальон электромагнита, предположительно использовавшийся для перемещения запасов и тяжелого оборудования.
  
  Бонд нырнул за кабель и выпрямился, чтобы найти тень, преграждающую ему путь. Тень со зловещей субстанцией Челюстей за ней. Большая неровная голова царапала крышу коридора. Губы расплылись в леденящей улыбке приветствия. Ноги из ствола дерева расступались по течению, как Колосс Родосский. Бонд поднял пистолет, чтобы выстрелить, но его израненная рука двигалась слишком медленно. Челюсти схватили его руку и швырнули ее о стену, раздробив костяшки пальцев, как ряд скорлупы от арахиса. Бонд вскрикнул от боли и со всей силой, на которую были способны отчаяние и гнев, толкнул колено вверх. Челюсти хрюкнули; протянув руку к лицу Бонда, он швырнул его в поток. Бонд отшатнулся назад, пытаясь встать на ноги. В следующий раз это будут зубы. Челюсти обнажали их, скривив губы назад и запрокинув голову так, что можно было заглянуть в отвратительные черные каверны его ноздрей.
  
  Ноющие конечности Бонда царапали металл, и его отчаявшаяся рука наконец нашла, за что уцепиться. Он выбрался из потока и увидел, что висит на небольшом пульте управления, прикрепленном к проводам, которые вели к поручню на потолке. Челюсти безжалостно неуклюже продвигались вперед, делая каждый шаг против нарастающей ярости нарастающего прилива. Теперь магнит болтался, как приманка, перед отвратительными металлическими зубьями. Изображение вызвало небольшой взрыв в разбитом мозгу Бонда. Не обращая внимания на боль, он ткнул сломанной рукой в контактную кнопку на блоке управления.
  
  Магнит прыгнул изо рта Челюсти и, жужжа, прилип к его зубам. Он был похож на уродливого младенца, сосущего огромную грудь. Затем на грубом лице отразилось удивление. Гигантская рука поднялась, чтобы схватить оскорбительный объект, словно это была дерзкая муха. Бонд нажал второй переключатель, и провод натянулся, и Челюсти начали тянуть обратно против течения. Теперь обе руки рвали магнит, а Челюсти яростно крутились, как рыба на крючке. Пока Бонд в зачарованном ужасе наблюдал, за пораженным гигантом пронесся безжалостный треугольник. Огромная серая сила устремилась сквозь бурную воду, и два ряда белых зубов сомкнулись вокруг молотящей плоти. Непристойные звуки прорывались сквозь барьер заточенных зубов, и волна крови хлынула на грудь Бонда. Как человек, спасающийся от кошмара, он повернулся и позволил течению унести его прочь от этого душераздирающего зрелища отвратительной смерти. Образ маленького красного глаза, светящегося демонической целью, преследовал его, словно мстительная ярость.
  
  — Аня! Бонд закричал, чтобы услышать его голос и понять, что он все еще жив. Течение закрутило его за угол и превратилось в водоворот, когда оно нахлынуло, белея кончиками на металлическую стену. Бонд схватился за поручни трапа и выбрался из потока. Конструкция накренилась под углом сорок пять градусов и начала прогибаться. Он стонал и содрогался, словно в предсмертной агонии. Впереди дверь повернулась и распахнулась с металлическим щелчком. Вокруг него появилась тонкая белая рука.
  
  — Аня! Бонд бросился вперед, карабкаясь по углу палубы и стены. Голова и плечи Ани появились, вытягиваясь в коридор. Ее глаза узнали его и затвердели, словно покрылись слоем льда.
  
  — Аня. Он попытался успокоить ее звуком своего голоса. Должно быть, она в шоке. Бог знает, что они с ней сделали. Потом в ее руке появился пистолет. Прицел устремился к покосившемуся потолку, а затем медленно опустился вниз, охватив сердце Бонда. Палец начал сжиматься на спусковом крючке.
  
  — Когда эта миссия закончится, Сергей будет отомщен, а ты будешь мертв. Слова вернулись к Бонду с пугающей ясностью. Он продолжал приходить. — Аня, дай мне этот пистолет. Он протянул руку. Ствол начал качаться. Бонд сомкнул пальцы и продолжал смотреть Ане в глаза. Она моргнула, словно очнувшись от дурного сна. В коридоре эхом раздавался звук скрежета металла, как будто его крутили две гигантские руки. Бонд вынул пистолет из несопротивляющихся пальцев и прижал Аню к своей груди. Он чувствовал, как бьется ее сердце, как у птицы. — У нас есть секунды, чтобы выбраться отсюда. Поверьте мне.' Он взял ее за руку и потянул за собой, когда грозный столб воды пронесся между их ногами.
  
  Теперь движение вниз было ужасно ощутимым. Живот поднялся, ноги невесомо повисли. Сердце Бонда гнало кровь и панику по всему телу. Как, во имя Бога, удалось выбраться из этой затопленной могилы? Теперь стены наклонялись под таким углом, что превратились в крышу. Бонд рухнул на колени, и вода, проносившаяся мимо, коснулась его подбородка.
  
  Скоро она будет выше его плеч, головы - и что дальше? Сколько минут парализованного танца, прежде чем тело, наконец, поплыло животом вверх, а ноги и руки свисали вниз, как у какого-то почти истощенного насекомого? Бонд дернул головой над поднимающимся потоком и крепко сжал руку Ани. Слева была дверь в переборке, открывавшаяся на шесть дюймов выше наклоняющейся палубы. В трех дюймах от его дна была небольшая табличка. Два волшебных слова, написанные трафаретом на четырех языках: АВАРИЙНЫЙ ЛЮК.
  
  Бонд протянул руку и потянул за тяжелый металлический рычаг. Когда дверь распахнулась, ему пришлось просунуть голову в полость, чтобы удержать ее над водой. Он потащил за собой Аню и начал карабкаться в узкий мягкий сфероид. Вода хлынула к его ногам и ударила по наклонной двери, так что закрыть ее было невозможно. Аня присоединилась к нему, и вместе они склонились над бушующим потоком, борясь за спасение своих жизней. Подбитый корабль дернулся в своей последней нисходящей спирали, и в это мгновение дверь очистилась от воды. Искалеченная рука Бонда захлопнула ее, и Аня бросила запирающие болты. Бурное наводнение мстительно ударило по закрытию.
  
  Бонд схватился за рычаг и опустил его. Раздался скрежещущий звук, отрыв, обиженный рывок, а затем внезапное ощущение парения в пространстве. И затем, самое прекрасное, ощущение подъема. Движение к небу подобно цветку, влекомому солнцем.
  
  'Джеймс!'
  
  Бонд почувствовал, как руки Ани обхватили его, и потерял сознание.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Любовь утром
  
  Завтрак был любимым приемом пищи Бонда. А так как он должен был выздоравливать - ненавистное слово! - он решительно воспользовался этим. Две большие крепкие чашки несладкого черного кофе. Полпинты свежевыжатого апельсинового сока — свежевыжатого с парой ошибочных зернышек, отдающих должное безупречности источника. Два жареных яйца и три толстых ломтика ирландского бекона. Когда в ломтиках осталось не более трех змеиных корок, он перешел к тостам. Два ломтика стали еще более восхитительными благодаря щедрому намазыванию сливочного масла Normandy demi-sel и мармелада Cooper's Vintage Oxford, перелитых в серебряный горшочек, который Бонд смутно помнил, что его подарили на крестины.
  
  Бонд смахнул крошку с уголка рта и уже собирался позвонить Мэй, своей драгоценной шотландской экономке, когда она появилась без предупреждения. — Извините. («С» было неохотным уменьшительным словом Мэй для «сэр».) «Вас хочет видеть джентльмен из флота. Я думаю, что он американец. Легкая нотка неодобрения в голосе Мэя не исключала полностью сочувствия судьбе этого человека.
  
  Бонду сразу стало лучше. — Капитан Картер? — подсказал он, — запоминание имен не было сильной стороной Мэй. — Попроси его войти немедленно.
  
  Через несколько секунд Картер вошел после сильного рукопожатия. Его лицо сморщилось в искренней улыбке приветствия. — Рад тебя видеть, Джеймс. Извините, что появляюсь в такой час, но у меня плотный график. Мне нужно зайти в посольство, а потом я лечу обратно в Штаты. Как дела?'
  
  Бонд протянул свой чемоданчик Картеру, а затем сунул морланд между губами. — Я здесь исключительно под ложным предлогом — или, может быть, нечисто. Я вылечился несколько дней назад. я думаю мой
  
  начальство, должно быть, пытается запереть меня в моем собственном доме, пока они думают, что со мной делать».
  
  Лицо Картера стало серьезным. «Я хотел выразить — черт возьми! Я имею в виду, я хотел сказать, как жалко я себя чувствовал, запихивая эти торпеды тебе в зад. Я увидел, как эта штука ускользает, и…
  
  Бонд сдерживающе поднял руку. — Я бы сделал то же самое на твоем месте — возможно, раньше. В любом случае, если бы ты не ослушался приказа и не выудил нас из выпивки, меня бы сейчас здесь не было. Когда я был ребенком, меня воспитывали с верой в то, что именно кавалерия США всегда прибывает в самый последний момент. Теперь я передаю свою верность флоту.
  
  Картер принял протянутую руку Бонда и тепло пожал ее. 'Спасибо. Я надеюсь, что когда-нибудь мы снова поработаем вместе. Да, кстати, — его глаза сверкнули, — когда я пришел, на пороге околачивалась какая-то девушка. Я думаю, она хочет тебя видеть.
  
  — Думаешь, я захочу ее увидеть? — спросил Бонд.
  
  Картер сделал вид, что обдумывает вопрос, а затем кивнул. — Я думаю, вы могли бы. Поднес руку к виску и ушел.
  
  Бонд встал, чувствуя, как его охватывает растущее возбуждение. Был ли он глуп? Возможно ли это? Кто-то вошел в комнату позади него, и он обернулся, ожидая увидеть Мэй.
  
  Это была Аня. Она была одета в черное шерстяное пальто до щиколоток и держала большую мягкую кожаную ручку. Ее лицо было таким прекрасным, каким он осмелился запомнить его. Возможно, больше. Волосы, небрежно зачесанные назад с высоких скул, изящно вздернутый нос, широкий изгиб чувственного рта. И, о ее темно-синих глазах с густыми ресницами, это чудесное качество познания невинности. Она поставила свою сумку и посмотрела прямо ему в лицо. — Я пришел позаботиться о тебе.
  
  Бонд смотрел на нее с любовью. — Но я не нуждаюсь в уходе. Я в отличной форме. Прямо в этот момент я чувствую себя лучше, чем когда-либо. Во всяком случае, у меня есть экономка, которая присматривает за мной.
  
  — Женщина в строгой черной униформе, которая надевала шляпу, чтобы пойти за покупками, когда я пришел? Бонд улыбнулся и
  
  кивнул. — У нее есть государственный сертификат медсестры первой степени?
  
  Бонд положил руки на стройные плечи Ани по обе стороны. — Теперь, когда вы упомянули об этом, я думаю, что да. Милая, дорогая Аня. Что ты здесь делаешь? А Россия? Что насчет твоей работы?'
  
  Она посмотрела на него, и губы ее задрожали. — Допустим, я в отпуске. Я расскажу вам все позже, намного позже. Она начала расстегивать пальто.
  
  'Правильно.' Ноздри Бонда раздулись. — Я думаю, ты знаешь, какое лечение мне нужно. Я собираюсь побриться. Когда я вернусь, я ожидаю найти тебя в постели.
  
  Он пошел в ванную и сумел побриться, не порезавшись. Когда он вернулся, Аня лежала в постели, натянув простыню до пояса. Ее стройная, красивая грудь призывно изогнулась к нему. Ее длинные пальцы легли на бедра. Она посмотрела ему в глаза полуизвиняющимся тоном. «Джеймс, ты не первый мужчина, который занимается со мной любовью».
  
  Твердое обнаженное тело Бонда двинулось к кровати, и его пальцы сомкнулись на простыне. — Моя дорогая, — сказал он. 'Это еще предстоит выяснить.' Он налетел на нее, как ястреб.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"