Шкондини-Дуюновский Аристах Владиленович : другие произведения.

Они сражались за Гитлера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  "Они сражались за Гитлера": иностранные легионы нацистской Германии
  
  "Наемники" или "добровольцы", за идею или от безысходности?
  
  Иностранные легионы, воевавшие на стороне Гитлера - тема сложная. Все они были разными и неоднородными даже внутри. И, конечно, надо смотреть исторический контекст - идеи национал-социализма и фигура Гитлера были мега-популярны в предвоенной Европе, особенно в Северной, в Скандинавcких странах.
  
  Несмотря на расовую теорию иностранцы, признанные "расово-чистыми" вполне могли присоединитсся к сообществу чистокровных немцев и встать под их знамена.
  
  Хотя, по большому счету Третьему Рейху (особенно в конце войны было не так уж и важно, кто сражается под их знаменами, ради военных побед.
  Первые
  Глава австрийского легиона бригаденфюрер СС Альфред Родебухер (фото sv.wikipedia.org)
  Глава австрийского легиона бригаденфюрер СС Альфред Родебухер (фото sv.wikipedia.org)
  
  Первые добровольческие легионы, сформированные Германией набирались среди нацистов Австрии, Судетской области и в Данциге.
  
  Целью этих групп - был политический Союз с Третьим Рейхом, они активно вели агитацию в своих странах, а деятельность их направлялась из Берлина под руководством самого Гиммлера.
  
  1 июля 1932 все австрийские отряды СА и части СС собрались в городе Линце для смотра, на который ждали самого фюрера.
  
  Через год нацистские отряды в Австрии были запрещены и тысячи австрийских нацистов бежали в Баварию, где были встречены Гиммлером с рапростертыми объятиями. Эмигрантов вооружали и формировали из них австрийский легион под командованием бигаденфюрера Альфреда Родебухера.
  Французы
  Легион "Шарлемань" (фото helionews.ru)
  Легион "Шарлемань" (фото helionews.ru)
  
  После нападения Гитлера на СССР во французских политических партиях коллаборационистского толка и военизированных военных частях начинается возбуждение.
  
  В результате на улице Обер создается призывной пункт для всех желающих поучавствовать в добровольных "антибольшевистских формированиях".
  
  Позднее вишистская Франция регулярно поставляла добровольцев, сражавшихся с Красной Армией. Части 33-й дивизии СС "Шарлемань" учавствовали в боях за Берлин в 1945 году, а до этого французский легион, приданный немецкой 7 пехотной дивизии принимал участие в наступлении на Москву.
  "Викинги"
  Норвежский легион СС (фото militaria-archive.com)
  Норвежский легион СС (фото militaria-archive.com)
  
  Эти были, пожалуй, самые преданные из всех, служивших Гитлеру и Третьему рейх - западно-европейцы: датчане, голландцы, норвежцы, бельгийцы, шведы. Они составили едро дивизии "Викинг", одного из самых боеспособных соединений СС и всех гитлеровских вооруженных сил.
  Нейтралы и союзники
  Солдаты итальянского легиона (фото waralbum.ru)
  Солдаты итальянского легиона (фото waralbum.ru)
  
  Финлянди и Италия официально приняли сторону Гитлера и открыто посылали на фронт свои войска. Муссолини отправил туда целую 8-ю армию, Финляндия - две армии (14 дивизий и две бригады).
  
  Франко был скромнее - он послал на Восточный фронт намного меньше войск - только чтобы продемонстрировать Гитлеру лояльность.
  Британцы
  Немецкий плакат, призывающий братанцев служить Третьему Рейху (фото postprikaz.ru)
  Немецкий плакат, призывающий братанцев служить Третьему Рейху (фото postprikaz.ru)
  
  Число британцев, воевавших не стороне Гитлера было не очень значительным. В Британском свободном корпусе было всего - 60 человек и мало кто из них был на фронте.
  
  Для Гитлера присуствие англичан носило скорее пропагандистские цели, показывая, что и они учавствуют в борьбе против большевистской угрозы.
  Индусы
  Чандра Бос, индусский националист, остнователь индийского легиона (фото 2il.org)
  Чандра Бос, индусский националист, остнователь индийского легиона (фото 2il.org)
  
  Да, были и они, но как и британцы - скорее в пропагандистских целях, реальной силы они не представляли.
  
  Легион был сформирован из военнопленнных, захваченных в Северной Африке, по инициативе индийского националиста Чандры Боса.
  
  В конце войны стал частью гимлеровских войск СС.
  "Наши"
  "Хиви" в вермахте (фото reibert.info)
  "Хиви" в вермахте (фото reibert.info)
  
  По иронии судьбы большая часть инстранных формирований была создана немцами из славянских и неславянских "унтерменшей", которых они не считали равными себе, но вынуждены были использовать.
  
  Это самые разнородные, самые неодинаковые по структуре и мотивам части. Здесь были и националисты, и противники большевизма и военнопленные, пытавшиеся сохранить себе жизнь. Гитеровцы не доверяли этим частям (существовал приказ Гитлера, что формирования русских не должны превышать батальон).
  
  Первые формирования относятся к 1941 году, среди них так называемые "хиви" (Hilfswillingen) или "добровольные помощники", которых формировали в основном из нацменьшинств СССР.
  
  Самые крупные и самые известные формирования - это РОНА (Российская освободительная народная армия) под руководством Бронислава Каминского, действовашая в Брянской области (Локоцкий район), эти части принимали участие в подавлении Варшавского восстания в 1944 году. В итоге Каминского убили сами эсэсовцы, а РОНА расформировали и многие ее члены попали в армию Власова.
  
  Еще одно образование - РННА (Русская национальная народная армия), которой командовал бывший белогвардейский офицер С.Н. Иванов. В конце 1942 года они насчитывали 7 тысяч человек.
  
  Но, конечно самые значительные силы, из бывших граждан СССР, воевавших на стороне гитлеровцев - это РОА (Российская освободительная армия), под командованием генерала Власова.
  
  Если продолжать еще о славянах, то конечно, стоит упомянуть об образованиях на Западной Украине - возглавляемые Степаном Бандерой: ОУН (Организация украинских националистов) и потом УПА (Украинская повстанческая армия), а также, сформированнную в середине 1943 года дивизию СС "Галичина".
  Прибалты
  Латышский легион СС (фото skolziashi.ru)
  Латышский легион СС (фото skolziashi.ru)
  
  Литва, Латвия и Эстония в лице добровольческих легионов тоже были частью военной машины Третьего Рейха. Из латышей и эстонцев были созданы весьма боеспособные дивизии СС.
  
  Полицейские части в прибалтийских государстовах прнимали участие в уничтожении сотни тысяч евреев и других мирных жителей на территории Белорусси и Псковской области.
  Расплата
   Все, воевавшие на стороне Гитлера были признаны предателями и коллаборационистами и понесли наказание
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"