Финдер Джозеф : другие произведения.

Силовая Игра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  СИЛОВАЯ ИГРА
  
  
  
  
  
  ТАКЖЕ ДЖОЗЕФ ФИНДЕР
  
  
  
   ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА
  
  
  
   Московский клуб
  
  
  
   Чрезвычайные способности
  
  
  
   Нулевой час
  
  
  
   Высокие преступления
  
  
  
   Паранойя
  
  
  
   Компания Man
  
  
  
   Инстинкт убийцы
  
  
  
   НЕФИЦИАЛЬНЫЙ
  
  
  
   Красная ковровая дорожка: связь между Кремлем и самыми влиятельными бизнесменами Америки
  
  
  
  
  
  СИЛОВАЯ ИГРА
  
  
  
  
  
  ДЖОЗЕФ ФИНДЕР
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Это художественное произведение. Все персонажи, организации и события, изображенные в этом романе, либо являются продуктом воображения автора, либо используются вымышленно.
  
   СИЛОВАЯ ИГРА. Авторские права No 2007, Джозеф Файндер. Все права защищены. Отпечатано в Соединенных Штатах Америки. Никакая часть этой книги не может быть использована или воспроизведена каким-либо образом без письменного разрешения, за исключением случаев кратких цитат, содержащихся в критических статьях или обзорах. За информацией обращайтесь по адресу St. Martin's Press, 175 Fifth Avenue, New York, NY 10010.
  
   www.stmartins.com
  
  
  
   Данные каталогизации в публикации Библиотеки Конгресса
  
  
  
   Искатель, Джозеф.
  
   Power play / Джозеф Файндер. - 1-е изд. п. см. ISBN: 978-1-4299-1762-9
  
  
   1. Управленческие отступления - Художественная литература. 2. Руководители - Преступления против - Художественная литература. Заложники - Художественная литература. I. Название.
  
  
  
   PS3556.I458P69 2007
  813'.54 — dc22
  
   2007016178
  
  
  
  
  
  
   Для моего редактора Кейт Кала - лучший
  
  
  
  
  
  
   Знание собственной тьмы - лучший способ
  справиться с темнотой других людей.
  
  
  
   —Карл Юнг
  
  
  
  
  
  СОДЕРЖАНИЕ
  
  
  
   ДО
  
  
  
   ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  
  
  
   ГЛАВА 1
  
  
  
   ГЛАВА 2
  
  
  
   ГЛАВА 3
  
  
  
   ГЛАВА 4
  
  
  
   ГЛАВА 5
  
  
  
   ГЛАВА 6
  
  
  
   ГЛАВА 7.
  
  
  
   ГЛАВА 8.
  
  
  
   ГЛАВА 9
  
  
  
   ГЛАВА 10.
  
  
  
   ГЛАВА 11
  
  
  
   ГЛАВА 12
  
  
  
   ГЛАВА 13
  
  
  
   ГЛАВА 14
  
  
  
   ГЛАВА 15
  
  
  
   ГЛАВА 16
  
  
  
   ГЛАВА 17
  
  
  
   ГЛАВА 18
  
  
  
   ГЛАВА 19
  
  
  
   ГЛАВА 20
  
  
  
   ГЛАВА 21
  
  
  
   ГЛАВА 22
  
  
  
   ГЛАВА 23
  
  
  
   ГЛАВА 24
  
  
  
   ГЛАВА 25
  
  
  
   ГЛАВА 26
  
  
  
   ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  
  
  
   ГЛАВА 27
  
  
  
   ГЛАВА 28
  
  
  
   ГЛАВА 29
  
  
  
   ГЛАВА 30
  
  
  
   ГЛАВА 31
  
  
  
   ГЛАВА 32
  
  
  
   ГЛАВА 33
  
  
  
   ГЛАВА 34
  
  
  
   ГЛАВА 35
  
  
  
   ГЛАВА 36
  
  
  
   ГЛАВА 37
  
  
  
   ГЛАВА 38
  
  
  
   ГЛАВА 39
  
  
  
   ГЛАВА 40
  
  
  
   ГЛАВА 41
  
  
  
   ГЛАВА 42
  
  
  
   ГЛАВА 43
  
  
  
   ГЛАВА 44
  
  
  
   ГЛАВА 45
  
  
  
   ГЛАВА 46
  
  
  
   ГЛАВА 47
  
  
  
   ГЛАВА 48
  
  
  
   ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
  
  
  
   ГЛАВА 49
  
  
  
   ГЛАВА 50
  
  
  
   ГЛАВА 51
  
  
  
   ГЛАВА 52
  
  
  
   ГЛАВА 53
  
  
  
   ГЛАВА 54
  
  
  
   ГЛАВА 55
  
  
  
   ГЛАВА 56
  
  
  
   ГЛАВА 57
  
  
  
   ГЛАВА 58
  
  
  
   ГЛАВА 59
  
  
  
   ГЛАВА 60
  
  
  
   ГЛАВА 61
  
  
  
   ГЛАВА 62
  
  
  
   ГЛАВА 63
  
  
  
   ГЛАВА 64
  
  
  
   ГЛАВА 65
  
  
  
   ГЛАВА 66
  
  
  
   ГЛАВА 67
  
  
  
   ГЛАВА 68
  
  
  
   ГЛАВА 69
  
  
  
   ГЛАВА 70
  
  
  
   ГЛАВА 71
  
  
  
   ГЛАВА 72
  
  
  
   ГЛАВА 73
  
  
  
   ГЛАВА 74
  
  
  
   ГЛАВА 75
  
  
  
   ГЛАВА 76
  
  
  
   ГЛАВА 77
  
  
  
   ПОСЛЕ
  
  
  
   ГЛАВА 78
  
  
  
   ГЛАВА 79
  
  
  
   ГЛАВА 80
  
  
  
   БЛАГОДАРНОСТИ
  
  
  
  
  
  ДО
  
  
  
  
  
  
  
  
   Я ж тебе никогда не убил кого - то, вы действительно не можете себе представить , каково это. Вы не хотите знать. Это оставляет вас с чем-то твердым и свинцовым в подложке, что никогда не растворяется.
  
   Я убежден, что большинство из нас просто не настроены отнимать человеческую жизнь. Я не говорю о каком-то хладнокровном снайпере с взглядом на тысячу ярдов или об одном из тех психов, которые возвращаются с войны и говорят вам, что убийство парней было похоже на раздавливание муравьев. Я говорю о нормальных людях.
  
   Я помню, как однажды читал, как во время Второй мировой войны - хорошей войны, верно? - может быть, 85 процентов солдат даже не стреляли по врагу. Это были герои, а не трусы, но они не могли заставить себя прицелиться в ближнего и нажать на курок.
  
   Теперь я это понимаю.
  
   Но что делать, если у вас нет выбора?
  
   Я стоял в конце осколочного деревянного причала в бледном лунном свете, бурный океан за моей спиной, иссиня-черный с пятнами серой пены. По обе стороны от меня был усыпан камнями пляж.
  
   А менее чем в десяти футах от меня мужчина нацелил на меня пистолет, матовый черный «ЗИГ-Зауэр» девяти миллиметров.
  
   «Мальчик, ты полон сюрпризов, не так ли?» он сказал.
  
   Я просто смотрел на него.
  
   Он медленно покачал головой. - Знаешь, бежать некуда.
  
   Конечно, он был прав. Бежать действительно было некуда. Купаться было тоже негде. И я не сомневался, что в тот момент, когда я попытаюсь прыгнуть, он спустит курок.
  
   Я глубоко и медленно вздохнул. «Кто сказал, что я хочу бежать?»
  
   Я чувствовал запах водорослей, привкус соли в воздухе, слабую гниль мертвой рыбы.
  
   «Просто подними руки, Джейк, - сказал он, - и возвращайся внутрь. Я не хочу делать тебе больно. Я действительно не знаю.
  
   Я был удивлен, что он знает мое имя, и еще больше был удивлен нежностью в его голосе, почти интимностью.
  
   Но я просто смотрел на него, не отвечал, не двигался.
  
   «Пойдем, пошли, - сказал он. «Руки вверх, Джейк, и ты не пострадаешь. Я обещаю." Грохот волн на берегу был настолько громким, что мне пришлось напрячься, чтобы разобрать его слова.
  
   Я кивнул, но знал, что он лжет. Мой взгляд упал влево, и тут я увидел смятое тело на песке. Я почувствовал толчок, почувствовал, как сжалась моя грудь, но я попытался скрыть это. Я знал, что он убил этого парня, и что, если бы это было его дело, я был бы следующим.
  
   Однако это было не до него.
  
   «Я не хочу этого делать, - подумал я. Не заставляй меня делать это.
  
   Он видел, как мои глаза двигались. Больше не было смысла тянуть время: он знал, что я только что видел. И он знал, что я ему не поверил.
  
   Не заставляй меня убивать тебя.
  
   - Джейк, - сказал он убаюкивающим разумным голосом. «Видишь ли, у тебя действительно нет выбора».
  
   «Нет», - согласился я, и я почувствовал, как этот твердый комок формируется у меня под животом. «Я действительно не знаю».
  
  
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  
  
  
  
  
  1
  
  
  
   У нас проблемы.
  
   Я узнал голос Зои, но не отвернулся от компьютера. Я был слишком поглощен новостями на сайте AviationNow.com. Пару дней назад на Парижском авиасалоне разбился новый самолет конкурента. Меня там не было, но был мой босс, как и все другие боссы моей компании, так что я все об этом слышал. По крайней мере, никто не погиб.
  
   По крайней мере, это не было нашим.
  
   Я взял свою большую черную кофейную кружку - НЕБОКРУЙЗЕР HAMMOND: БУДУЩЕЕ ПОЛЕТА - и сделал глоток. Кофе был холодным и горьким.
  
   «Ты меня слышишь, Лэндри? Это серьезно."
  
   Я медленно повернулся на стуле. Зои Робишо была администратором моего босса. У нее были окрашенные в медь волосы и призрачная бледность. Ей было около двадцати пяти, и она жила в Эль-Сегундо, недалеко от меня, но по ночам она много ходила по клубам в Лос-Анджелесе. Если бы дресс-код в Хаммонде позволял, я подозревал, что она носила бы черную кожу с заклепками каждый день, черный лак для ногтей, вероятно, протыкала бы все. Даже части тела, о которых вы не хотите думать. С другой стороны, возможно, она уже сделала это. Я не хотел знать.
  
   «Означает ли это, что ты не купил мне рогалик?» Я сказал.
  
   «Я ехал туда, когда мне позвонил Майк. Из Мумбаи ».
  
   «Что он делает в Индии? Он сказал мне, что вернется сегодня в офис на пару часов, прежде чем уйдет на место ".
  
   «Да, ну, Eurospatiale теряет заказы повсюду с тех пор, как их самолет разбился».
  
   «Итак, Майк назначил встречи в Air India, вместо того чтобы возвращаться сюда», - сказал я. «Приятно, что он мне сказал».
  
   Майк Зорн был исполнительным вице-президентом и руководителем программы, отвечавшим за создание нашего нового широкофюзеляжного пассажирского самолета H-880, который мы назвали SkyCruiser. Ему подчинялись четыре вице-президента и сотни людей - инженеры, дизайнеры, стресс-аналитики, специалисты по маркетингу и финансам. Но Майк всегда чертовски продавал 880, а это означало, что он отсутствовал в офисе гораздо чаще, чем был в нем.
  
   Поэтому он нанял главного помощника - меня - чтобы убедиться, что все идет гладко. При необходимости взломайте кнут. Его мастер на все руки и переводчик ООН, поскольку у меня достаточно инженерного образования, чтобы разговаривать с инженерами на их родном языке, говорить о финансах с людьми, работающими с деньгами, разговаривать с парнями из цеха на сборочном заводе, которые не доверяют те лардасы, которые сидят в офисе и продолжают пересматривать и исправлять проклятые рисунки.
  
   Зоэ выглядела встревоженной. «Извини, он хотел, чтобы я тебе сказал, но я как бы забыл. В любом случае, дело в том, что он хочет, чтобы вы перешли в Fab ».
  
   "Когда?"
  
   «Как час назад».
  
   Завод по производству был огромным заводом, на котором мы строили часть SkyCruiser. "Почему?" Я сказал. "В чем дело?"
  
   «Я не совсем понял, но главный специалист по контролю качества обнаружил, что что-то не так с вертикальным хвостом? И он просто хотел закрыть всю производственную линию? Мол, нажал на выключатель? "
  
   Я застонал. «Это должно быть Марти Клуза. Марти - персональная вечеринка ». Ведущий инспектор по обеспечению качества на сборочном предприятии был известной занозой в заднице. Но он проработал в Хаммонде пятнадцать лет и ужасно хорошо справлялся со своей работой, и если он не позволял какой-либо части покинуть фабрику, обычно для этого была веская причина.
  
   "Я не знаю. Как бы то ни было, как и все в штаб-квартире, это просто ужас, и Майк хочет, чтобы вы разобрались с этим. Теперь."
  
   "Дерьмо."
  
   «Ты все еще хочешь этот рогалик?» - сказала Зоэ.
  
  
  
  2
  
  
  
   Я помчался на своем джипе. Производственный завод находился всего в пяти минутах ходьбы от офисного здания, но он был настолько огромен - четверть мили в длину - что можно было потратить двадцать минут, дойдя до правого входа.
  
   Всякий раз, когда я проходил по заводскому цеху - я приходил сюда, может быть, каждые пару недель - я был поражен огромными размерами. Это был огромный ангар, достаточно большой, чтобы вместить десять футбольных полей. Сводчатый потолок был высотой в сто футов. Были километры кошачьих дорожек и крановых рельсов.
  
   Все это было похоже на съемочную площадку какого-то футуристического научно-фантастического фильма, где роботы правят миром. Машин было больше, чем людей. Роботизированный вилочный автопогрузчик с автоматическим управлением бесшумно двигался вперед, неся в своих челюстях огромные поддоны с оборудованием и деталями. Автоклав, представляющий собой скороварку, имел тридцать футов в диаметре и сто футов в длину, размером с некоторые транспортные туннели. Автоматизированные слои ленты были ростом с двух человек, с паучьими ногами, как у инопланетного существа в « Чужом», выдавливающего ярды блестящей черной ленты.
  
   Посетителей всегда удивляло, насколько здесь тихо. Это потому, что мы больше не использовали металл - больше никаких лязг и клепок. Понимаете, SkyCruiser на 80 процентов сделан из пластика. Ну, правда, не пластик. Мы использовали композиты - слои ленты из углеродного волокна, пропитанные эпоксидным клеем, а затем обожженные при высокой температуре и давлении. Подобно Boeing, Airbus и Eurospatiale, мы использовали столько композита, сколько могли, потому что он намного легче металла, и чем легче самолет, тем меньше топлива он будет использовать. Всем нравится экономить на топливе.
  
   К сожалению, весь процесс изготовления самолетов из этого материала - своего рода черное искусство. Мы в основном экспериментируем, смотрим, что работает, а что нет.
  
   Я знаю, это звучит не слишком обнадеживающе. Если вы нервный летчик, вероятно, это уже больше, чем вы хотите знать.
  
   Также, как Boeing, Airbus и другие, мы больше не строим собственные самолеты. В основном мы их собираем, прикручиваем и склеиваем из частей, произведенных по всему миру.
  
   Но здесь, в Fab, мы сделали ровно одну часть SkyCruiser: невероятно важную часть, называемую вертикальным стабилизатором - то, что вы бы назвали хвостом. Это было пять этажей.
  
   Один из них был подвешен к козловому крану и окружен строительными лесами. А под ним я обнаружил Мартина Клуза, который медленно водил портативным устройством по черной коже. Он поднял глаза с раздражением.
  
   «Что это, ребенок? Где Майк? »
  
   «За городом, так что поймайте меня. Ваш счастливый день. "
  
   "О, круто." Он любил доставлять мне неприятности.
  
   Клуза был крупным, лет пятидесяти, с розовым лицом и маленькой белой бородкой на двойном подбородке. На нем, как и на мне, были защитные очки, но вместо желтого защитного шлема он был одет в кепку «Лос-Анджелес Доджерс». Никто не посмел сказать ему, что делать, даже директор завода.
  
   «Эй, разве ты не сказал мне, что я самый умный парень в программе SkyCruiser?»
  
   «Поправка: исключая себя», - сказал Марти.
  
   «Я исправился. Итак, я слышал, у нас проблема ».
  
   «Я считаю, что это слово« катастрофа ». Проверь это." Он подвел меня к видеотерминалу на тележке и быстро нажал на клавиши. По экрану заплясала зеленая капля, затем через нее прошла зубчатая красная линия.
  
   "Видите эту красную линию?" он сказал. «Это линия связи между обшивкой и лонжеронами, хорошо? Примерно четверть дюйма дюйма ».
  
   «Круто», - сказал я. «Это лучше, чем Xbox 360. Похоже, у тебя есть отказ, а?»
  
   «Это не дисбонд», - сказал он. «Это поцелуй».
  
   «Целующаяся связь», - сказал я. "Должен полюбить эту фразу". Это относилось к тому моменту, когда два куска композита находились рядом друг с другом, без промежутка между ними, но не склеивались вместе. В моей работе мы говорим, что они находятся в «интимном контакте», но не «связаны». Это метафора что ли?
  
   «С-скан не обнаружил никаких отслоений или расслоений, но по какой-то безумной причине я решил провести один из них через вибрационный тест на вибростоле, чтобы проверить флаттер и динамику изгиба / жесткости, и именно тогда я обнаружил несоответствие в частотной сигнатуре ».
  
   «Если вы пытаетесь заморочить меня всей этой технической болтовней, ничего не выйдет».
  
   Несколько секунд он строго смотрел на меня, затем понял, что я ему в ответ дерьмо. «К счастью, эта новая диагностика с помощью лазерного упрочнения обнаружила сбой. Нам придется выбросить все до единого ».
  
   «Ты не можешь этого сделать, Марти».
  
   «Вы хотите, чтобы эти вертикальные стабилизаторы разлетелись на расстояние тридцати пяти тысяч футов с тремя сотнями человек на борту? Я так не думаю ».
  
   "Нет никакого исправления?"
  
   «Если бы я мог выяснить, где дефект, да. Но я не могу ».
  
   «Может, они были перепечены? Или недобек? »
  
   «Лэндри».
  
   «Загрязняющие вещества?»
  
   «Лэндри, здесь можно есть прямо с пола».
  
   «Помните, как какой-то тупица использовал силиконовый спрей Loctite в чистой комнате и испортил весь рабочий день?»
  
   «Этот парень не работал здесь два года, Лэндри».
  
   «Может, у тебя много гексоцитов». Это была эпоксидная клейкая пленка, которую они использовали для приклеивания композитной оболочки к каркасу.
  
   «У поставщика на этот счет безупречный послужной список».
  
   «Так что, может быть, кто-то оставил вспомогательную бумагу включенной».
  
   «На каждом куске клея? Нет никого с таким мертвым мозгом. Даже здесь.
  
   «Вы отсканируете этот штрих-код? Я хочу проверить журнал инвентаризации ».
  
   Я протянул ему бирку, которую снял с рулона клейкой пленки Hexocyte. Он перенес его на другую консоль, просмотрел. Экран заполнился серией дат и температур.
  
   Я подошел к экрану и изучал его около минуты.
  
   «Марти, - сказал я. «Я вернусь через несколько. Я собираюсь прогуляться до отдела доставки и получения ».
  
   «Вы зря теряете время», - сказал он.
  
  
  
  
  
   Я обнаружил, что клерк курит сигарету на внешней площадке погрузки. Это был парень лет двадцати, с тонкой белокурой бородой, в голубой вязаной шапочке, хотя здесь должно было быть девяносто градусов. На нем были солнцезащитные очки с зеркалами Oakley, мешковатые джинсы и черная футболка с надписью NO FEAR белыми готическими буквами.
  
   Парень выглядел так, будто не мог решить, хочет ли он быть серфингистом или гангстером. Я сочувствовал ему. В течение восемнадцати месяцев, которые я однажды провел в тюрьме для несовершеннолетних - в жилом центре Гленвью в северной части штата Нью-Йорк, - я знал детей гораздо более крутых, чем он притворялся.
  
   «Ты Кевин?» - сказал я, представляясь.
  
   «Извини, чувак, я не знал, что тебе здесь нельзя курить». Он бросил сигарету на асфальт и затушил ее.
  
   У меня зазвонил сотовый телефон, но я проигнорировал его. «Меня это не волнует. Вы подписались на эту партию Hexocyte в пятницу в 1:36 ». Я показал ему распечатку инвентарного журнала с его нацарапанной подписью. Он снял солнцезащитные очки и внимательно посмотрел на них с густым нелюбопытным выражением лица, как если бы это был санскрит. Телефон наконец перестал звонить, перешла на голосовую почту.
  
   "Да так?"
  
   "Вы уехали рано в прошлую пятницу днем?"
  
   «Но мой босс сказал, что это круто!» он запротестовал. «Я и мои приятели отправились в Топангу, чтобы кое-что измельчить…»
  
   «Все выходные шел дождь».
  
   «В пятницу это было потрясающе, чувак…»
  
   «Вы подписались на него, вытащили регистратор температуры и вошли в систему, как и положено. Но вы же не положили все в морозилку, не так ли? "
  
   Он смотрел на меня несколько секунд. Мой мобильный снова зазвонил.
  
   - Ты выбрал паршивые выходные, чтобы облажаться, Кевин. Жара и влажность - они просто убивают это вещество. Есть причина, по которой его отправляют упакованным в сухой лед, прямо с завода Hexocyte сюда. Вот почему они поставляют его с датчиком температуры, чтобы покупатель знал, что он хранился в холодном состоянии с той минуты, как он покидает завод. Это работа на всю неделю по трубам. Чувак." Телефон наконец перестал звонить.
  
   Мрачная неуверенность внезапно исчезла. "Вот дерьмо."
  
   «Вы знаете, что бы произошло, если бы Марти Клуза не обнаружил дефект? Мы могли бы построить шесть самолетов с дефектным хвостовиком. А ты хоть представляешь, что случится с самолетом, если в полете разорвется хвост? »
  
   «Вот дерьмо, чувак. Вот дерьмо."
  
   «Никогда не позволяйте этому повториться». Мой сотовый зазвонил в третий раз.
  
   Он смущенно посмотрел на меня. «Ты не говоришь моему боссу?»
  
   "Нет."
  
   "Почему, почему нет?"
  
   «Потому что он тебя уволил. Но я думаю, ты никогда этого не забудешь, пока жив. Я прав?"
  
   На глаза ребенка навернулись слезы. "Слушай, чувак ..."
  
   Я отвернулся и ответил на свой мобильный.
  
   Это была Зоэ. "Где ты?"
  
   «Оаху. Как ты думаешь, я где? Потрясающе ».
  
   «Хэнк Бодин хочет тебя видеть».
  
   "Хэнк Бодин?"
  
   Бодин, исполнительный вице-президент Hammond Aerospace и президент подразделения коммерческих самолетов, был не только моим начальником. Если быть точным, он был начальником босса моего босса. "Зачем?"
  
   «Как, черт возьми, я знаю, Лэндри? Только что позвонила его администратор Глория. Он говорит, что хочет видеть тебя сейчас. Это важно."
  
   «Но… у меня даже галстука нет».
  
   «Да, знаешь, - сказала она. «В нижнем ящике. Он там со всеми упаковками овсянки быстрого приготовления и лапши рамен ».
  
   «Ты была в моем столе, Зоэ?»
  
   «Лэндри, - сказала она, - тебе лучше переместить его».
  
  
  
  3
  
  
  
   Я встречался с Хэнком Бодином несколько раз, но никогда раньше не был в его офисе, расположенном на верхнем этаже башни Хаммонд в центре Лос-Анджелеса. Обычно я видел его, когда он приезжал в Эль-Сегундо, подразделение, в котором я работал.
  
   Я подождал около офиса Бодина добрых двадцать минут, листая старые экземпляры Fortune и Aviation Week & Space Technology, недоумевая, почему он хотел меня видеть. Я поправляла свой помятый галстук и думала, как глупо он смотрится с моей джинсовой рубашкой, и жалею, что не потратила пару минут, чтобы переодеться из джинсов в костюм. Все здесь, в мировом штабе Хаммонда, были одеты в костюмы.
  
   Наконец, администратор Бодина, Глория Моралес, провела меня в кабинет Бодина, огромное пространство из хрома и стекла, ослепляюще яркое. Он был больше моей квартиры. Я не преувеличиваю. Был даже дровяной камин, который он установил за огромные деньги, хотя в то время в нем не горел огонь.
  
   Он не встал, чтобы пожать мне руку или что-то в этом роде. Он сидел в кожаном кресле с высокой спинкой за огромной стеклянной плитой, служившей ему столом. На нем не было ничего, кроме ряда масштабных моделей всех великих самолетов Hammond - широкофюзеляжного 818, самого продаваемого 808, провального 828 и, конечно же, моего самолета 880.
  
   Бодину было около шестидесяти, с серебристыми волосами, глубоко посаженными глазами под густыми черными бровями, высоким лбом и большой квадратной челюстью. Если бы вы встретили его ненадолго, вы могли бы назвать его выдающимся лицом. Однако проведите с ним больше двух минут, и вы поймете, что в этом парне нет ничего особенного. Большинство людей говорили, что он хулиган - крупный, дерзкий мужчина с острым языком, склонный к взрывным тирадам. И все же в то же время у него была большая резкая харизма - что-то вроде Джека Уэлча.
  
   Бодин откинулся назад, скрестив руки, а я сидел на одном из низких стульев перед его столом. Я не низкорослый - чуть больше шести футов - но я поймал себя на том, что смотрю на него снизу вверх, как если бы он был Дартом Вейдером. У меня было ощущение, что все устроено намеренно, это одна из уловок Бодина, чтобы запугать посетителей. Солнечный свет проникал сквозь стекло от пола до потолка позади него, так что я едва могла разглядеть его лицо.
  
   "Что за ограбление в Fab?"
  
   «Ничего страшного, - сказал я. «Проблема с закреплением в вертикальном стабилизаторе, но она решена».
  
   Не поэтому ли он позвал меня сюда? Я приготовился к шквалу вопросов, но он только кивнул. "Все в порядке. Собирайте чемоданы, - сказал он. «Вы собираетесь в Канаду».
  
   "Канада?" Я сказал.
  
   «Выезд. Самолет компании вылетает из Ван-Найса через пять часов ».
  
   «Я не понимаю». Ежегодное собрание руководителей в каком-то знаменитом роскошном рыбацком домике в Британской Колумбии проводилось только для лучших парней из Хаммонда - примерно двенадцати членов «команды руководителей». Конечно, не для таких, как я.
  
   «Да, извините за короткий срок, но вот оно. У вас должно быть достаточно времени, чтобы собрать чемодан. Убедитесь, что вы взяли с собой уличное снаряжение. Не говори мне, что ты не любитель активного отдыха.
  
   «Я в порядке. Но почему я? »
  
   Его глаза сверлили меня. Затем кончики его широкого рта приподнялись в улыбке. «Вы жалуетесь?»
  
   "Я спрашиваю."
  
   «Господи Иисусе, парень, разве ты не слышал о катастрофе Eurospatiale?»
  
   Он имел в виду аварию на Парижском авиасалоне. "Что насчет этого?"
  
   «Прямо посреди демонстрации с воздуха пилот был вынужден совершить аварийную посадку. Элерон оторвал крыло на высоте тридцати тысяч футов и врезался в фюзеляж ».
  
   - Вообще-то, откидной борт, - сказал я.
  
   Он выглядел раздраженным. "Что бы ни. Изделие приземлилось прямо на взлетно-посадочной полосе в Ле-Бурже, примерно в шести футах от г-на Дипака Гупты, председателя и управляющего директора Air India. Почти убил парня ».
  
   "Хорошо." Этого я не слышал.
  
   "Мистер. Гупта даже не дождался крушения самолета, - продолжил он. «Вытащил свой мобильный телефон, позвонил Майку и сказал, что собирается отменить свой заказ на тридцать четыре самолета Eurospatiale E-336. Сказал, что эти парни не готовы к выходу в прайм-тайм. Хотел поговорить о делах, как только шоу закончится ».
  
   «Это бизнес на восемь миллиардов долларов», - кивнул я. "Дай или возьми."
  
   "Верно. Я сказал Майку не покидать Мумбаи, пока он не получит подпись г-на Гупты на письме о намерениях ». Письмо о намерениях было письмом о намерениях. «Меня не волнует, как ему надоело карри».
  
   "Хорошо."
  
   Он указал на меня большим мясистым указательным пальцем. «Дай мне кое-что сказать. В Ле Бурже разбилась не одна проклятая Е-336. Это была вся программа Eurospatiale. И Air India - это лишь первая выпавшая копейка. Это и ежу понятно ".
  
   "Хорошо, но выезд ..."
  
   «Шерил нужен кто-то, кто может со знанием дела рассказать о 880».
  
   Шерил Тобин была нашим новым генеральным директором и его боссом. Она была первой женщиной-генеральным директором за шестидесятилетнюю историю Hammond Aerospace и, по сути, нашей первой женщиной-руководителем. Ее назначили на эту должность четыре месяца назад, после того, как легендарный Джеймс Роулингс упал замертво на поле для гольфа в Пеббл-Бич. Бодайн, должно быть, был так же ошеломлен, как и все остальные, когда совет директоров проголосовал за то, чтобы нанять не просто постороннего - из Boeing, но нашего крупнейшего конкурента, - а женщину. Ой. Потому что все думали, что следующим генеральным директором будет Хэнк Бодин. Черт, он даже выглядел как генеральный директор.
  
   «А что насчет Фреда?»
  
   «Врачи пока не разрешают Фреду путешествовать». Фред Мэдиган, главный инженер SkyCruiser, недавно перенес тройной байпас.
  
   «Но есть и другие». Конечно, в целом я, вероятно, знал о самолете больше, чем кто-либо другой в компании, но это не имело никакого значения: я не был членом исполнительной команды. Я был батраком.
  
   Бодин подошел к нему на своем стуле, его глаза смотрели на меня. "Ты прав. Но Шерил хотела тебя. Он сделал паузу, понизил голос. «Есть идеи, почему это могло быть?»
  
   «Я никогда в жизни не разговаривал с Шерил Тобин, - сказал я. «Она даже не знает, кто я».
  
   «Ну, по какой-то причине тебя попросили уйти».
  
   "Спрашивали или заказывали?"
  
   Я думала, он улыбнется, но он не улыбнулся. «Это не обязательно, - сказал он.
  
   «Тогда я польщен, что меня пригласили». Долгие выходные в уединенном домике в Британской Колумбии с двенадцатью или тринадцатью руководителями Hammond Aerospace? Я бы предпочел корневой канал. Анестезия по желанию.
  
   Его телефон зазвонил, и он поднял трубку. "Ага. Я уже еду, - сказал он в мундштук. Он встал. "Прогуляйся со мной. Я опаздываю на встречу ».
  
   Он выскочил из своего офиса с походкой бывшего спортсмена - я слышал, он много лет назад играл в футбол в Purdue - и я увеличил шаг, чтобы не отставать от него. Он быстро помахал Глории, когда мы мчались через его приемную.
  
   «Еще кое-что, - сказал он. «Прежде чем мы доберемся до сторожки, я хочу, чтобы вы узнали, почему тот самолет разбился в Париже. Я хочу, чтобы у Майка были все боеприпасы, которые мы могли бы достать, чтобы выбросить Eurospatiale и продать несколько SkyCruisers ».
  
   В коридоре для руководителей было тихо и устлано ковром, стены из красного дерева и выложены старинными чертежами самолетов в черных рамах.
  
   «Я сделаю все, что в моих силах».
  
   "Не достаточно хорош. Мне нужны факты до того, как мы доберемся до Канады ».
  
   Другой руководитель, которого я не узнал, прошел мимо и спросил: «Как дела, Хэнк?» Бодин улыбнулся и прикоснулся двумя пальцами ко лбу в знак приветствия, но не замедлил шаг.
  
   «Сомневаюсь, что смогу позвонить в Eurospatiale и спросить их, Хэнк».
  
   «Ты всегда такой непокорный?»
  
   «Только с людьми, на которых я пытаюсь произвести впечатление».
  
   Один раз он рассмеялся, как лай тюленя. «Ты напористый. Мне нравится, что."
  
   «Нет, не знаешь».
  
   Он улыбнулся, сверкнув большими, слишком белыми зубами. "Тут ты меня подловил." Затем его улыбка исчезла так же быстро, как и появилась.
  
   Мы остановились прямо перед конференц-залом для руководителей. Я украдкой заглянул внутрь. Одной стороной комнаты было окно от пола до потолка с видом на центр Лос-Анджелеса. На одной стене был гигантский экран, на котором проецировался логотип Hammond Aerospace, который выглядел как видение будущего корпоративного дизайнера 1960-х годов.
  
   Десять или двенадцать человек сидели на высоких кожаных стульях за огромным О-образным столом для переговоров, сделанным из полированного черного дерева. Единственной женщиной среди них была Шерил Тобин, привлекательная блондинка лет пятидесяти, одетая в ярко-бледно-лиловый костюм с белоснежными лацканами. Все в ней казалось четким, сдержанным и эффективным.
  
   Бодин посмотрел на меня. Он был на добрых четыре дюйма выше меня и, вероятно, на семьдесят фунтов тяжелее. Он прищурился. «Я буду честен с вами. Ты не был моим выбором, чтобы заменить Майка.
  
   Как я хочу пойти? Я думал. «У меня такое чувство».
  
   «Шерил задаст вам всевозможные вопросы о SkyCruiser. Кажется, она полна решимости все встряхнуть, поэтому она захочет заняться каждой мелочью - проблемой веса, сбоями в программном обеспечении, проверкой качества секции фюзеляжа и всем этим дерьмом. И я просто хочу убедиться, что вы дадите ей правильные ответы ».
  
   Я кивнул. Правильные ответы. Что, черт возьми, это значило?
  
   «Послушай, я не хочу от тебя никаких неприятностей в эти выходные. Мы очищаемся? »
  
   "Конечно."
  
   «Хорошо», - сказал он, положив руку мне на плечо. «Просто держи голову опущенной и оставайся на своей полосе, и все должно быть хорошо».
  
   Мне было интересно, о чем он говорил, о каких «проблемах» имел в виду.
  
   С другой стороны, я не думаю, что Хэнк Бодайн тоже имел какое-то представление.
  
  
  
  4
  
  
  
   R IGHT после ухода с должности Хэнка Бодин, я проехал двадцать миль в мою квартиру в Эль - Сегундо , чтобы захватить какую - нибудь одежду. Я мало езжу по работе - в отличие от моих начальников, которые постоянно куда-то летают, чтобы встретиться с покупателями, - но моя собака Герти сразу поняла, что означает черный чемодан. Она опустила голову между лап и смотрела, как я собираю одежду, с пораженным, паническим взглядом.
  
   Когда я расстался с Али год назад или около того, первое, что я сделал, это завел собаку. Думаю, я привык, что рядом есть кто-то другой, поэтому я пошел в приют для животных и усыновил золотистого ретривера. Без всякой уважительной причины я назвал ее Гертрудой. Короче Герти.
  
   Герти была вся кожа да кости, когда она впервые переехала, но она была красива и сразу же меня полюбила. Честно говоря, если бы ее новый владелец был серийным убийцей и насильником, она бы тоже мгновенно связалась с ним. Она прекрасная.
  
   Она также была чем-то вроде головного убора: она следовала за мной везде, куда бы я ни пошел в квартире, и в любой момент не могла быть дальше двух-трех футов от меня. Она последовала бы за мной в ванную, если бы я не закрывал дверь; когда я выйду, она будет тут же ждать. Герти была нуждающейся и очень навязчивой, но не больше, чем некоторые женщины, с которыми я встречался со времен Элисон Хиллман.
  
   Иногда я задавался вопросом, бросил ли ее последний хозяин из-за того, что она была такой навязчивой, или она поступила так потому, что ее бросили. Какой бы ни была причина, ее тревога разлуки была не в пределах нормы. Она была похожа на вьетнамского ветеринара с синдромом посттравматического стресса, который слышит газонокосилку и думает, что это последний вертолет из Сайгона, взлетающий с крыши американского посольства.
  
   «Расслабься», - сказал я.
  
   Думаю, собак недооценивают как заменителей девушек. Герти никогда не жаловалась, когда я поздно приходил с работы; во всяком случае, она была даже рада меня видеть. Она не возражала против того, чтобы есть одно и то же изо дня в день. Она никогда не настаивала на просмотре « Отчаянных домохозяек», когда я хотел посмотреть футбол, и никогда не спрашивала меня, думаю ли я, что она выглядит толстой.
  
   По крайней мере, это то, что я постоянно говорю себе с тех пор, как испортил отношения с Али. Назовите это рационализацией. Все, что работает, верно?
  
   И все, что удерживало меня от размышлений, когда я впервые увидел ее.
  
  
  
  
  
   J Аке Лэндри?»
  
   Я обернулся в своей кабинке, почти не задумываясь. Там стояла красивая женщина с сердитым видом.
  
   "Да?"
  
   Я уже говорил, что она красива? Большие зеленые глаза, каштановые волосы. Маленький и стройный. Очень мило. Ее руки были скрещены на груди.
  
   «Я Элисон Хиллман. Из отдела кадров ».
  
   "О верно. Я думал, ты хочешь, чтобы я ...
  
   «Я все равно должен был быть здесь, и я подумал, что выслежу тебя».
  
   Я повернул стул. Встала, пытаясь быть вежливой.
  
   Элисон Хиллман из отдела кадров прислала мне разгневанное письмо по электронной почте, в котором велела немедленно приехать к ней в здание штаб-квартиры. Я не ожидал, что она просто появится.
  
   Я также не ожидал, что она будет так выглядеть. "Вы хотели меня видеть?"
  
   Она посмотрела на меня, склонив голову набок. Свет поймал ее глаза. Золотые вкрапления в ее радужках. «Подсолнухи», - подумал я. Они похожи на подсолнухи.
  
   «Ваше имя указано в форме Кена Спивака в качестве менеджера по найму». Обвинение, а не наблюдение.
  
   Я колебался секунду. «А, да, бланк перевода». Обычно я не делал таких документов, не знал аббревиатур. "Есть проблема?"
  
   « Проблема ?» Она выглядела недоверчивой. «Я не знаю, что вы пытаетесь осуществить, но ERT Cat C необходимо подать в Администрацию почасовой рабочей силы, а также в администраторов QTTP и LTD».
  
   "Вы говорите по английски?"
  
   Она смотрела на меня несколько секунд, покачала головой. Я не был уверен, но мне показалось, что она пыталась подавить улыбку, настоящую. «Вы перенесли этого машиниста с завода в Палмдейле на сборочный завод в Эль-Сегундо, верно?»
  
   "Да так?"
  
   «Вы не можете этого сделать. Так не работает ».
  
   Я пытался выглядеть невиновным. «Что так не работает?»
  
   "Ты шутишь, да? У вас нет возможности просто - просто перевести почасового сотрудника из одного подразделения в другое. Вы не можете нанять за пределами резерва кандидатов. Есть целый процесс публикации, который предусмотрен коллективным договором профсоюзов. Необходимо соблюдать обширные протоколы. Так что извините, но мне нужно отменить этот перенос. Он возвращается в Палмдейл ».
  
   "Немного откровенности, пожалуйста?"
  
   Она выглядела озадаченной. "Да?"
  
   «Мы с вами оба знаем, что собираемся продать подразделение Палмдейл какой-то выкупной фирме, только новости еще не обнародованы. А это значит, что этого парня уволят.
  
   «Вместе со всеми, кто работает на заводе в Палмдейле», - сказала она, скрестив руки на груди. «И большинство из этих рабочих найдут другую работу».
  
   "Не он. Он слишком стар. Ему пятьдесят семь, он работает с Хаммондом почти сорок лет, и он хороший человек и трудолюбивый.
  
   Полуулыбка. «Момент откровенности? У нас есть причина, мистер Лэндри. Речь идет о том, чтобы делать все правильно ».
  
   «Да, ну, у Кена Спивака пятеро детей, и его жена умерла в прошлом году, и он - все, что у них есть. И это Джейк.
  
   Казалось, она избегает моего взгляда. «Я… я ценю то, что вы пытаетесь сделать, но у меня действительно нет выбора. Вы понимаете, с каким юридическим кошмаром мы столкнемся, когда в Палмдейле станет известно, что одного счастливца переводят, а всех увольняют, в том числе людей с более высоким рейтингом? Профсоюз охватит нас повсюду ».
  
   Я тихо сказал: «Вы знаете, в каких юридических проблемах вы столкнетесь, если откажетесь от его работы?»
  
   Она смотрела на меня несколько секунд, но ничего не ответила. Она знала, что я прав.
  
   Я продолжал: «Не переводите его обратно. Не делай этого ».
  
   «Речь идет о том, чтобы делать все правильно», - тихо повторила она. "Мне жаль."
  
   "Нет я сказала. «Речь идет о правильных поступках».
  
   Она ничего не сказала.
  
   «Вы уже обедали?» Я спросил.
  
  
  
  
  
   Я не знала, что брать с собой. «Наружное снаряжение», - сказал Хэнк Бодин, что бы это ни значило. Я собрал пару пар джинсов, свою старую охотничью куртку Carhartt, пару ботинок. Затем я зашел в Интернет и посмотрел на курорт, увидел, насколько он высококлассный, и на всякий случай накинул на ужин пару брюк цвета хаки, пиджак и модную обувь. Я быстро переоделся в пиджак и галстук, чтобы надеть его на корпоративный самолет.
  
   Затем возник вопрос, что делать с Герти в те четыре дня, когда меня не будет. Кто-то должен был кормить ее и выводить на улицу два или три раза в день. Я позвонила одной из своих соседей по дому, овдовевшей пожилой женщине. У нее была черная лаборатория, она любила Герти и несколько раз заботилась о ней. Ее телефон звонил и звонил. Позвонил кучке моих друзей, которые все умоляли.
  
   Они знали о Герти.
  
   Я понял, что это может быть серьезной проблемой, потому что я действительно не хотел сажать Герти в питомник, даже если предположить, что я смогу найти его на этом этапе. Я взглянул на часы и понял, что до аэропорта Ван-Найс оставалось около двух часов. Достаточно времени, чтобы приехать в офис, загрузить последние файлы на 880 и попытаться выяснить, что стало причиной крушения этого самолета в Париже.
  
   Я полагал, что пока я получу Хэнку Бодину то, что он хочет, все будет хорошо.
  
  
  
  5
  
  
  
   Во время короткой поездки в офис я все время думал об этой странной встрече с Хэнком Бодайном и задавался вопросом о том же, о чем он меня спрашивал: почему генеральный директор Hammond Aerospace Corporation даже не знал, кто я было, включить меня в «список гостей» для выезда? И что так волновало Бодина? Какие неприятности он боялся, что я могу доставить? Если он хотел убедиться, что я даю ей «правильные ответы», то какие были неправильные ?
  
   Как только я добрался до своего кабинета, я переключился в режим многозадачности - пролистал электронную почту, копируя файлы на флешку. Большую часть своей электронной почты я мог игнорировать. Один был из офиса генерального директора и касался важности этики и «культуры подотчетности» в Хаммонде. Я сохранил это, чтобы прочитать позже. Значение: вероятно, никогда.
  
   Зоэ смотрела на меня. - Так чего хотел Бодин?
  
   «Я думал, ты все знаешь».
  
   «Иногда сеть административных сплетен работает медленно. Давай послушаем.
  
   «Он сказал мне, что я еду в Канаду».
  
   "Убирайся! Для чего нести их багаж? »
  
   Я взглянул на нее и вернулся к копированию файлов. «Меня специально просила Шерил Тобин», - сказал я с невозмутимым видом. «Заменить Майка».
  
   "Ага. Как будто она даже знает, кто ты.
  
   - Точно не по имени, - признал я. «Ей нужен был кто-то, кто мог бы со знанием дела рассказать о 880».
  
   «И ты лучшее, что они могли придумать?»
  
   Вот почему мы с Зоэ так хорошо ладили. Поскольку она работала на Майка, а не на меня, она могла сказать мне все, что хотела, не опасаясь увольнения.
  
   «У тебя нет работы?» Я сказал.
  
   «Итак, вы действительно согласились это сделать».
  
   Я бросил на нее еще один взгляд. «Думаешь, у меня был выбор? Это не была просьба. Это был приказ ».
  
   Она пожала плечами. «Как будто это когда-либо имело для вас значение. «Поднимись, поцелуйся» - это твоя МО, верно? Разозлите как можно больше людей над собой ».
  
   «У меня все еще есть работа, не так ли?»
  
   "Ага. Теперь. Разве ты не должен уже быть в Ван-Найсе?
  
   «Самолет улетает примерно через полтора часа», - сказал я. «Я прошу тебя об огромном одолжении».
  
   Она осторожно посмотрела на меня.
  
   «Не могли бы вы взять мою собаку?» Я сказал.
  
   «Герти? Я бы хотел. Это как напрокат собаку. Я покупаю собаку на пару дней, а затем возвращаю ее, когда она перестает приносить удовольствие ».
  
   "Ты лучший." Я вручил ей ключи от своей квартиры. «Не позволяй ей трахнуть тебя», - сказал я.
  
   "Какие?"
  
   «Ей нравится толкать людей ногами».
  
   "Разве она не женщина?"
  
   «Это проблема доминирования. Не позволяй ей это делать ».
  
   «Никто не доминирует надо мной», - сказала она.
  
   «Таким же образом волки устанавливают иерархию в своей стае».
  
   «Волки? Мы все еще говорим о Герти, собаке эмо? »
  
   «Знаете, собаки и волки генетически относятся к одному виду».
  
   «Что ты знаешь о волках, Лэндри?»
  
   Больше, чем ты знаешь. «Разве вы не смотрите Dog Shrink по телевизору?»
  
   «Не надо. Я провожу собственное полевое исследование. Все люди - собаки, даже те, которые действуют как волки ».
  
   «Забудь об этом», - сказал я. «Еще одно одолжение?»
  
   Ее взгляд был еще более подозрительным. У нее был такой холодный взгляд, который она, должно быть, совершенствовала в клубах, когда хотела, чтобы парни перестали к ней приставать.
  
   «Бодин хочет знать, как произошел крах Eurospatiale».
  
   «Крыло упало или что-то в этом роде».
  
   - Маленькая часть крыла, Зоэ, называла закрылки на борту. Вопрос в том, почему. Это совершенно новый самолет ».
  
   «Вы хотите, чтобы я узнал?»
  
   «Отправьте электронное письмо некоторым журналистам с хороших авиационных сайтов - спросите их, слышали ли они что-нибудь. Слухи, что угодно - вещи, о которых они могли не сообщать. И попробуй сфотографировать ».
  
   "Самолет?"
  
   "Если ты можешь. Фотографии внутреннего откидного борта были бы еще лучше. Где-то должна быть пара - в толпе была куча фотографов, снимавших воздушную демонстрацию. Бьюсь об заклад, когда этот кусок упал на асфальт, кто-то снял несколько крупных планов. Я хотел бы получить несколько фотографий в высоком разрешении, если вы их найдете ».
  
   "Почему Бодин заботится?"
  
   «Он говорит, что хочет, чтобы у Майка была вся грязь на Eurospatiale, которую он мог получить».
  
   «Мало того, что разбился их долбаный самолет?»
  
   Я пожал плечами.
  
   «Когда вам это нужно? К тому времени, когда ты вернешься из Канады? »
  
   «На самом деле, Бодин хочет получить информацию до того, как мы доберемся туда».
  
   «Это не дает мне много времени, Лэндри. Майку нужно, чтобы я сделал для него электронную таблицу, и теоретически я работаю на него, понимаете. Я смогу добраться до него за пару часов ».
  
   «Это должно сработать, если в самолете компании есть доступ в Интернет».
  
   "Там есть. Беспроводной тоже. Просто убедитесь, что вы сделали это, прежде чем попасть в домик ».
  
   "Почему?"
  
   «Место вне сети. Ни сотовых телефонов, ни BlackBerry, ни электронной почты, ничего ».
  
   "Ты шутишь."
  
   «Угу. Майк этого боялся. Вы же знаете, как он увлечен своей электронной почтой ».
  
   «Я думал, что это действительно высокого класса. Вы говорите, что это какая-то хижина без водопровода ».
  
   «Это абсолютно высокого класса. Но это так далеко, что у них нет стационарных телефонов. В этом году Шерил никому не разрешает пользоваться Интернетом или спутниковым телефоном менеджера. Она хочет, чтобы все были вне сети ».
  
   «Звучит отлично. Но все эти парни сойдут с ума ».
  
   «И тебе на самом деле придется с ними поговорить».
  
   «Нет, если я могу помочь».
  
   «Вы не понимаете, не так ли? В этом весь смысл этих дурацких офсайтов. Упражнения по командообразованию и моральному развитию и все такое? Много спорта на открытом воздухе? Я слышал, даже веревочные курсы.
  
   Я застонал. «Не веревочные курсы».
  
   «Ну, может быть, получше. Я не знаю. Но все дело в том, чтобы разрушить барьеры и заставить людей, которые не любят друг друга, подружиться ».
  
   Совместное плавание на каяках должно было сделать всех этих EVP друзьями? Все эти суперконкурентные личности типа А? У них было гораздо больше шансов задушить друг друга.
  
   «Почему-то я не думаю, что это сделает Бодина, как Шерил Тобин, лучше».
  
   Зоэ посмотрела на меня долгим загадочным взглядом, затем подошла ближе. «Слушай, Джейк. Не повторяться, ладно? "
  
   Я посмотрел вверх. "Хорошо."
  
   «Итак, вот эта цыпочка, Софи, работает в штаб-квартире в отделе корпоративной безопасности?»
  
   "Ага?"
  
   «Я столкнулся с ней вчера вечером в Темной комнате на Норт-Вайн, и она сказала мне, что только что закончила выполнять эту огромную, совершенно сверхсекретную работу для офиса главного юрисконсульта».
  
   Она замолчала, как будто не знала, продолжать ли. Я чуть было не сказал: « Неужели это все сверхсекретно, если ты знаешь». Но вместо этого я кивнул и сказал: «Хорошо».
  
   «Входить в учетные записи электронной почты людей, архивировать их электронную почту и отправлять ее в какую-то юридическую фирму в Вашингтоне, округ Колумбия»
  
   "За что?"
  
   «Она не знала. Они просто сказали ей это сделать. Вид ее напугал. Она знала, что это означает, что происходит что-то серьезное. Может быть, охота на ведьм.
  
   "Все по электронной почте?"
  
   Она покачала головой. «Всего несколько высших офицеров». Она подождала несколько секунд. «Включая Хэнка Бодина».
  
   "Действительно?" Это было интересно. «Вы думаете, это заказала Шерил Тобин?»
  
   «Не удивлюсь».
  
   Я подумал несколько секунд. Я слышал, что одной из причин, по которой совет директоров пригласил постороннего для управления Хаммондом, была уборка дома. Ходили всевозможные слухи о коррупции, взятках и подтасовке, но, честно говоря, наш бизнес чем-то известен. «Неудивительно, что Бодин хотел знать, дружу ли я с Шерил Тобин».
  
   «На твоем месте я была бы осторожна», - сказала Зоэ.
  
   "Осторожный? Что, я могу обжечься веревкой? »
  
   Зоэ поморщилась. Она казалась немного рассерженной, что я отклонил ее горячие сплетни с глупой шуткой. Но я полагал, что все, что происходило между Хэнком Бодайном и генеральным директором, не имеет ко мне никакого отношения.
  
   «Нет», - сказала она. «Я боюсь, что вы выскажетесь, что думаете, и потеряете работу. Эти парни не собираются терпеть от вас дерьмо ».
  
   "Нет?"
  
   "Нет. Вы, возможно, знаете собак, Лэндри, но вы ничего не знаете о волках. Это вещь доминирования ».
  
  
  
  6
  
  
  
   A сек Я курсировал вниз 405 шоссе в Ван Найс, делая необычно хорошее время, полицейский крейсер вышел из ниоткуда: синий стробоскопы кружась, сирена коклюш. Мой живот сжался. Черт возьми, я превышал скорость? Конечно; кто не был?
  
   Но затем полицейский промчался мимо меня, преследуя другого беднягу, оставив мне только остаточное изображение на сетчатке глаза и воспоминание о времени, о котором я больше не думал.
  
  
  
  
  
   T он пристав взял меня в зал суда в наручниках.
  
   На мне была белая рубашка с пуговицами, которая мне показалась слишком большой - шестнадцатилетний, долговязый, еще не широкоплечий - и от лейбла у меня чесалась шея. Судебный пристав, приземистый, пузатый мужчина, напоминавший мне лягушку, подвел меня к длинному деревянному столу рядом с приставленным ко мне государственным защитником. Он дождался, пока я сяду, прежде чем снять наручники, затем сел позади меня.
  
   В зале было душно и перегрето, пахло плесенью, потом и чистящей жидкостью. Я взглянул на адвоката, благонамеренную, но рассеянную женщину с спутанными каштановыми волосами. Она одарила меня быстрым сочувствующим взглядом, который сказал мне, что у нее нет надежды. Я заметил, что папка на столе перед ней была не моим делом: она уже перешла к следующей.
  
   Мое сердце колотилось. Судья была устрашающей чернокожей женщиной, которая носила очки для чтения черепахового цвета на цепочке на шее. Она шептала клерку. Я уставился на пластиковую табличку с изображением дерева перед ней: «ПОЧЕТНАЯ ФЛОРЕНЦИЯ АЛТОН-УИЛЬЯМС», выгравированная белыми печатными буквами.
  
   Одна из ламп дневного света жужжала, мерцала. Огромные радиаторы стучали. Голоса эхом разносились из зала за пределами зала суда.
  
   Наконец, судья повернулась ко мне и посмотрела поверх своих полуочков. Она откашлялась. "Мистер. Лэндри, - сказала она. «Есть старая легенда чероки о молодом человеке, который продолжает попадать в неприятности из-за своих агрессивных наклонностей». Она говорила строгим контральто. «Молодой человек идет к деду и говорит:« Иногда я чувствую такой гнев, что ничего не могу с собой поделать - я не могу остановиться ». А его дедушка, старейшина племени и мудрый человек, говорит: «Я понимаю. Раньше я был таким же. Понимаете, внутри вас два волка. Один добрый, добрый и миролюбивый, а другой злой, злой и злой. Подлый волк всегда сражается с добрым волком ». Мальчик задумался на мгновение, затем сказал: «Но дедушка, какой волк победит?» И старик сказал: «Тот, кого ты кормишь» ».
  
   Она взяла папку из манильской бумаги, открыла ее. Прокашлялась. Прошла минута. Во рту пересохло, и мне было трудно глотать.
  
   "Мистер. Лэндри, я признал тебя виновным в убийстве по неосторожности. Она посмотрела на меня поверх очков. Народный защитник рядом со мной медленно вдохнул. «Вы должны поблагодарить своих счастливых звезд за то, что вы не были испытаны во взрослом возрасте. Я отправляю вас в исправительное учреждение ограниченного режима, то есть в тюрьму для несовершеннолетних, на восемнадцать месяцев. И я могу только надеяться, что к тому времени, когда вы закончите свой приговор, вы поймете, какого волка кормить ».
  
   Постучали радиаторы, зажужжали люминесцентные лампы, и где-то в холле раздался женский смех.
  
  
  
  7
  
  
  
   У Hammond Aerospace было четыре корпоративных самолета, и все они хранились в собственном ангаре компании в аэропорту Ван-Найс, в долине Сан-Фернандо, примерно в двадцати пяти милях к северо-западу от центра Лос-Анджелеса, «Ван Шум», как его сварливо называли местные жители. находился дальше от всемирной штаб-квартиры Хаммонда, чем Лос-Анджелес, но, поскольку он не обслуживал коммерческих рейсов, входить и выходить из него было быстрее и проще.
  
   Не то чтобы я когда-либо раньше летал на корпоративном самолете - всякий раз, когда я ездил по работе, я летал коммерческим. Самолеты компании предназначались только для избранных.
  
   Я припарковал свой джип перед зданием терминала с низкой посадкой, схватил свой чемодан сзади и огляделся. Самолет был припаркован на взлетной полосе, совсем рядом. Это был самый большой и модный самолет в нашем корпоративном парке - новенький Hammond Business Jet с логотипом космической эры Hammond на хвосте. Он блестел на солнце, как будто его только что вымыли. Это было прекрасно.
  
   Когда я приехал, мне никто не сказал, куда я должен был отправиться - идти ли мне прямо к самолету или нет. Я знал, что можно подъехать прямо к самолету и сесть. Но я мог видеть сквозь стеклянные окна нашего «административного терминала» группу парней, похожих на руководителей Хаммонда, поэтому я подкатил свой чемодан к зданию и вошел.
  
   Пассажирский салон был спроектирован так, чтобы напоминать аэропорт 1930-х годов, с мраморными плиточными полами и низкими кожаными диванами. Это напомнило мне один из тех модных «клубов» аэропорта только для пассажиров первого класса, место, которое иногда мельком мельком можно увидеть, проезжая мимо, прежде чем дверь захлопнется для таких, как вы. Там, в переполненном аэропорту, вы уворачиваетесь от быстрых электрических пассажирских тележек, которые враждебно пищат вам, и вас толкают на движущейся дорожке полные женщины, сжимающие Cinnabons, в то время как внутри безмолвной тишины Клуба Посла или Клуба Императора, богатые, богатые, хорошо одетые пассажиры звенят бокалами с шампанским и обтирают белугу тостами.
  
   Я огляделась. Здесь было человек десять или около того. Ни одной женщины среди них. На вершине Hammond Aerospace не было женщин. За исключением, конечно, нового босса.
  
   Все они тоже были похожи друг на друга. Их возраст варьировался от сорока до шестидесяти, но все они выглядели очень зрелыми, мужественными и благополучными. У всех была некоторая гладиаторская чванливость. Они могли быть родственниками на каком-нибудь веселом семейном воссоединении.
  
   К тому же, в отличие от меня, ни у кого из них не было галстука. Или даже пиджак. Все они были одеты в повседневную спортивную одежду или одежду для активного отдыха - шорты и брюки-карго, рубашки для гольфа, ракушки Patagonia, спортивные футболки North Face. Торговые марки повсюду.
  
   Я точно не получил записку.
  
   Двое из них бродили вокруг, разговаривали сами с собой, в наушниках Bluetooth, похожих на серебряные Тутси Роллсы, с мигающими синими огоньками. У входа стоял Хэнк Бодин. Он был одет в темно-синюю вязаную рубашку с короткими рукавами и разговаривал с кем-то, кого я не узнала.
  
   Поскольку он был здесь единственным, кого я знал, я подумал, что должен подойти к нему и поздороваться. Я не хотел вмешиваться в чей-то разговор, но я также не хотел стоять, как манекен. Возможно, я не самый общительный парень, которого вы когда-либо встречали, но я тоже не отстой в социальном плане. Тем не менее, я не мог избавиться от ощущения себя новичком в начальной школе, который за обедом оглядывал кафетерий, держал поднос, ища знакомое лицо, чтобы я мог сесть. То же самое я чувствовал, когда приехал в Гленвью, когда мне было шестнадцать.
  
   Так что я оставил свой чемодан у двери и осторожно подошел к нему. «Привет, Хэнк, - сказал я.
  
   Прежде чем Хэнк успел ответить, к нему подошел высокий жилистый парень и похлопал его по плечу. Это был Кевин Бросс, исполнительный вице-президент по продажам подразделения коммерческих самолетов. У него было длинное узкое лицо и нос, который выглядел так, будто его несколько раз ломали. Скорее всего, играю в футбол: Бросс был еще одним футбольным спортсменом из большой десятки - он играл в штате Мичиган.
  
   «Вот он», - сказал Бросс Хэнку Бодину.
  
   Бросс, казалось, даже не заметил, что я стою там. «Вы читали ерунду по электронной почте, которую Черил прислала сегодня утром?» - сказал он тихим голосом. На нем была черная футболка Under Armour, плотно прилегающая к его широкому плоскому торсу, как костюм супергероя. «Вся эта чушь про« руководящие принципы »и« культуру подотчетности »?» Он в ужасе уставился на Бодина. Я не мог поверить, что он так нагло оскорблял генерального директора и находился в пределах слышимости остальных.
  
   Хэнк Бодин улыбнулся и непонятно покачал головой.
  
   Бросс продолжил: «Как будто она наша мать в логове или что-то в этом роде?»
  
   Бодин просто подмигнул и сказал: «Думаю, у нас раньше не было никаких руководящих принципов. Вы знаете Джейка Лэндри?
  
   "Как дела?" - без интереса сказал Бросс. Он бросил на меня быстрый поверхностный взгляд, прежде чем снова повернуться к Бодину. "Где Хьюго?"
  
   «Он должен быть здесь в любую секунду», - сказал Бодин. «Прилет из Вашингтона»
  
   - Значит, Шерил его еще не уволила, а?
  
   «Шерил не собирается увольнять Хьюго, - тихо сказал Бодин. «Хотя к тому времени, когда она закончит с ним, он, вероятно, пожалеет, что его уволили».
  
   Они, конечно, не объяснили, но я знал, что они говорили о Хьюго Ламмисе, старшем вице-президенте Хаммонда по операциям в Вашингтоне, округ Колумбия. Проще говоря, он был нашим главным лоббистом. Хьюго был старым добрым мальчиком с юга, настоящим существом с Капитолийского холма. До того, как Хаммонд нанял его, он был заместителем министра обороны при Джордже Буше-младшем, а до этого он был главой администрации какого-то важного конгрессмена-республиканца. Он был в плохих отношениях практически со всеми в Конгрессе, кто считал.
  
   В компании ходили слухи, что несколько месяцев назад он сделал что-то нелепое, возможно, незаконное, чтобы получить у Хаммонда крупный контракт с ВВС. Но слухи - никаких обвинений, ничего конкретного. Теперь я задавался вопросом, не поэтому ли девушке из службы корпоративной безопасности, с которой говорила Зоэ, приказали поискать по электронной почте Бодина.
  
   «Она просто позволит ему медленно крутиться на ветру, а?» - сказал Бросс.
  
   Бодин наклонился к Броссу и заговорил тихим голосом. «Насколько я знаю, она наняла одну из тех крупных вашингтонских юридических фирм для проведения внутреннего корпоративного расследования».
  
   Бросс уставился. «Ты меня засрал».
  
   Бодин только оглянулся.
  
   «Вы должны остановить это», - сказал Бросс.
  
   "Слишком поздно. Он уже набирает обороты ».
  
   «Хэнк, ты единственный, кто может убедить эту цыпочку, что ты не гадишь там, где ешь».
  
   Мне было как-то неловко стоять и слушать их разговор. Но я догадался, что для этих парней я был просто каким-то чиновником, так далеко на тотемном столбе, что с таким же успехом мог быть под землей. Поскольку Бодин заверил себя, что я не являюсь частью фракции Шерил, я явно не представлял угрозы. Он даже не потрудился объяснить Кевину Броссу, кто я такой и почему я здесь.
  
   «Ну, мой папа научил меня никогда не разговаривать так с дамой», - сказал Бодин. Он улыбнулся и снова подмигнул. «В любом случае, то, что я имею в виду, не связано с убеждением».
  
   У меня зазвонил сотовый телефон. Я вынул его из кармана и извинился, хотя двое мужчин даже не осознали, что я ухожу.
  
   «Привет, - сказала Зоэ. «Ты еще веселишься? Дай угадаю. Ты целуешься в жопу повсюду, поглощаешь бурю, и ты уже новый золотой мальчик ".
  
   "Что-то подобное." Я вышел из здания аэровокзала и стоял на солнышке, любуясь сверкающим самолетом Хаммонда.
  
   «Вы разговариваете с кем-нибудь или стоите один, слишком гордый, чтобы общаться со своим начальством?»
  
   «У тебя есть кое-что для меня, Зоэ?»
  
   «Я только что говорил с репортером Aviation Daily об этой авиакатастрофе. Он сказал, что проблема с композитами привела к тому, что вачамакаллит сломался ».
  
   «Внутренний клапан. Он сказал, что это за проблема с композитами? Совместное?" Я почувствовал, как солнечный свет согревает мое лицо.
  
   «Я для вас похож на инженера? Я даже не могу понять свой TiVo. Во всяком случае, я сделал заметки и отправил их вам по электронной почте. Я также приложил несколько снимков этого крыла крупным планом ».
  
   «Отлично, Зо. Я скачаю их после того, как мы сядем на борт. Спасибо."
  
   « Де нада. Ах да, Джейк?
  
   "Ага?"
  
   « Парень из Aviation Daily также сказал мне, что Singapore Airlines только что расторгла сделку с Eurospatiale. Мол, они совершенно испугались крушения ».
  
   "Действительно?" Это был крупный контракт. Почти такая же крупная, как сделка с Air India. «Это общедоступная информация?»
  
   "Еще нет. Репортер сам получил эту новость и собирается разместить ее на своем веб-сайте. Так что еще никто не знает. Вы примерно на пятнадцать минут опережаете график ».
  
   «Хэнк Бодин будет визжать, как свинья в дерьме».
  
   «Эй, Джейк, ты знаешь, ты можешь сказать ему сам. Сообщите хорошие новости ».
  
   "Может быть."
  
   «Вы сомневаетесь. Вы не хотите выглядеть так, как будто вы сосете. Да, ну, может, тебе захочется подружиться со всеми большими собаками. Тем более, что вы собираетесь провести с ними длинные выходные. Вы, наверное, знаете, что у вас будет «падение доверия».
  
   «В этом случае я, скорее всего, получу сотрясение мозга».
  
   "Я слышу тебя."
  
   «Хорошо, я сообщу эту новость Бодину. И еще раз спасибо. Я твой должник."
  
   "Один?" - сказала Зоэ. «Один квадрат, скорее».
  
   «Это все еще один, Зоэ».
  
   "Что бы ни."
  
   Я отключился и вернулся внутрь.
  
  
  
  8
  
  
  
   Крупный , пухлый лысый мужчина с большими ушами-кувшинами протолкнулся через стеклянные двери терминала прямо передо мной. Кто-то окликнул его, и он ответил громким голосом с южным акцентом, разразившись громким смехом. Он начал приветствовать людей, как будто это была братская вечеринка, и он был председателем спешки. Его двойной подбородок вздрогнул. На нем была серебристо-серая рубашка для гольфа, туго натянутая на большом животе.
  
   Это должен был быть знаменитый Хьюго Ламмис, наш главный лоббист. По словам Кевина Бросса, человек, которого Шерил Тобин болтала сушиться.
  
   Он подошел к Бодину и Броссу. Я немного отступил. Ламмис взглянул на часы - огромную, экстравагантного вида серебряную вещь, не намного меньше фрисби. Потом Бросс тоже посмотрел на часы, такие же большие золотые. Казалось, их беспокоит время, которое я не совсем понял. Кого волнует, во сколько мы доберемся до места?
  
   Когда я подошел к крысиной стае Бодина, Бросс, у которого был клаксонский голос, который можно было почти слышать где угодно, сказал: «IWC Destriero». Ламмис что-то пробурчал, а Бросс продолжил: «Получил в Цюрихе в декабре. Самые сложные наручные часы в мире. Семьсот пятьдесят механических деталей, семьдесят шесть рубинов. Вечный календарь с днем, месяцем, годом, декадой и столетием ».
  
   Итак, они сравнивали наручные часы. "Если вы забыли, в каком веке живете, что это?" Ламмис парировал. «Двадцать первое, последний раз я проверял, если только твои часы не знают другого».
  
   «Индикация фаз Луны - самая точная из когда-либо созданных», - сказал Бросс. «Хронограф с долей секунды. Турбийон оснащен спусковым механизмом со скоростью восемь ударов в секунду. Послушайте - минутный репетир звонит каждые четверть часа ».
  
   «Простите, - сказал я. Я попытался поймать взгляд Бодина, но он не увидел.
  
   «Это свело бы меня с ума», - сказал Бодин.
  
   Ламмис протянул свои часы и объявил: «Скелет Жюля Одемара из уравнения времени. Грандиозное осложнение ».
  
   «Как, черт возьми, вы можете определить время на этой штуке?» - сказал Бодин. «Я просто хочу знать, во сколько мы уже уезжаем».
  
   «Никто никуда не пойдет, пока не появится Шерил», - сказал Ламмис. Он посмотрел на фрисби на своем запястье. «Я думаю, Шерил должна появиться. Модно поздно. Быть генеральным директором и все такое ».
  
   «Нет, - сказал Бросс, - женщины всегда опаздывают. Как и моя жена - всегда торопитесь и ждите ».
  
   Бодин слабо улыбался, не разделяя их насмешек или неодобрения. «Ну, самолет не улетит, пока она не приедет», - сказал он.
  
   Хьюго Ламмис заметил меня и сказал: "Колеса вверх?"
  
   "Прошу прощения?" Я сказал.
  
   «Мы собираемся уйти?»
  
   «Я… я не знаю».
  
   Он покосился на меня, затем захохотал. «Извини, молодой человек, я думал, ты бортпроводник». Мужчины вокруг него тоже засмеялись. «Это галстук».
  
   Я протянул руку. «Джейк Лэндри», - сказал я. «И я тоже не пилот».
  
   Он пожал мне руку, не представляясь, посмотрел на мои часы. - Но у вас там хорошие пилотские часы, я вижу. Это IWC, молодой парень?
  
   "Этот?" Я сказал. - Думаю, это Timex. Вообще-то нет, Casio. Двадцать пять баксов ».
  
   Ламмис от души фыркнул и снова повернулся к остальным. «И я собирался попросить молодого человека отнести мою сумку в самолет для меня». Посмотрев на меня, он сказал: «Вы новый сотрудник?»
  
   «Я работаю на Майка Зорна».
  
   «Шерил нужен был эксперт по 880», - объяснил Бодин.
  
   «Черт, у меня геморрой старше его», - сказал Ламмис остальным, а затем добавил насмешливо: «Помните, молодой парень, то, что происходит в Риверс-Инлет, остается в Риверс-Инлет». Все громко рассмеялись, как будто это была какая-то шутка внутри.
  
   - Хэнк, - наконец сказал я Бодину. «Сингапурские авиалинии в игре».
  
   Ему потребовалась минута, чтобы понять, что я говорю с ним, но затем его глаза сузились. "Превосходно. Превосходно. Откуда ты это знаешь?"
  
   «Парень из Aviation Daily. ”
  
   Он кивнул, быстро потер руки.
  
   К тому времени они все смотрели на меня. Кевин Бросс сказал: «У них было восемнадцать 336, заказанных Eurospatiale. Это пять миллиардов долларов. Мне нужно позвонить Джорджу.
  
   «Он в Токио, не так ли?» - сказал Бодин. Джордж Истер был старшим вице-президентом по продажам в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
  
   «Ага», - сказал Бросс. «Они на семнадцать часов впереди нас». Он уставился на часы. - Во всяком случае, сколько времени?
  
   Бодин засмеялся, и все засмеялись. «Три тридцать дня. Получается, давай посмотрим, в семь тридцать утра в Токио. Он повернулся ко мне, сверкнул часами. «Старомодные добрые Rolex Submariner», - сказал он, подмигнув. «Ничего особенного».
  
   «Бьюсь об заклад, пригодится, когда вы ныряете на высоту четыре тысячи футов».
  
   Бодин, похоже, меня не слышал. Он сказал Броссу: «Скажи Джорджу, чтобы он прикоснулся к коже с помощью Japan Air и All Nippon, пока он этим занимается. Это наш большой шанс. Легко. Сделай ставку до них, прежде чем другие парни переедут.
  
   Бросс кивнул, затем вытащил из кобуры наладонник - быстроизнашиваемый ковбой BlackBerry. Он набирал цифры и отвернулся.
  
   Я собирался рассказать Бодину о предполагаемой причине аварии, но затем решил сначала прочитать электронную почту Зои, чтобы, по крайней мере, я знал, о чем говорю.
  
   «Давайте устроим это шоу в дороге», - пробормотал Бодин, в то время как Кевин Бросс говорил по мобильному достаточно громко, чтобы все могли его услышать. «В ближайшие пару недель мы заработаем миллиарды, и она заставит нас играть в игры в лесу».
  
   «Говорите о дьяволице», - сказал Ламмис, и мы все повернулись к двери.
  
   Шерил Тобин в том же лавандовом костюме, в котором я видел ее раньше, вошла в гостиную. Она одарила собравшихся блаженной улыбкой.
  
   Сразу за ней шла другая женщина, которую я принял за помощника по административным вопросам или что-то в этом роде. Элегантная рыжеволосая красавица в темно-синей рубашке-поло и брюках цвета хаки, держит планшет и двигается с грацией танцора.
  
   Мне потребовалось несколько секунд, чтобы понять, что я ее знаю. Я резко вздохнул.
  
   Мой живот перевернулся и вывернулся наизнанку.
  
   Али Хиллман.
  
  
  
  9
  
  
  
   H эр квартира в старом здании в стиле ар - деко в Westwood, был как Али: неожиданные углы, перекос линии, стильный и немного загадочный и обаятельный и своего рода экзотикой.
  
   «Ходят слухи, что эта квартира раньше принадлежала Говарду Хьюзу, - сказала она, когда впервые ввела меня внутрь. Мы ночевали в моей квартире, так что приход сюда был для меня новым этапом, как будто я прошел какое-то испытание.
  
   «Он использовал его как любовное гнездышко для своих подруг. Так говорит домовладелец ».
  
   «Либо так, либо ему нужно другое место для хранения своих каменных кувшинов». Это было на втором этаже, и с улицы доносился шум транспорта, проезжающие мимо грузовики, гудки машин.
  
   «Но мне нужно переехать. Слишком шумно. Я не могу спать по ночам ».
  
   «Перейди ко мне».
  
   «Эль Сегундо? Это поездка на работу. "
  
   «Я того стою».
  
   "Посмотрим."
  
   Она прижалась губами к моему, заканчивая разговор.
  
   «Ммм», - сказала она через пару минут. «Да, я думаю, ты мог бы выиграть».
  
  
  
  
  
   S он меня не видел. Она погрузилась в разговор с Шерил Тобин, когда они вдвоем ворвались в комнату, разделяя Красное море мужчин среднего возраста. Электрическое силовое поле, казалось, окружало их, потрескивая и распространяясь по комнате. Как ни крути, но это был начальник.
  
   И - что? - ее помощник? Али сейчас работал на генерального директора? Если да, то когда это произошло?
  
   Я тоже почувствовал электрический заряд, но другого рода. Это было напряжение, создаваемое всевозможными маленькими переключателями в моем мозгу, замыканием цепей, столкновением мыслей. Я не видел ее несколько месяцев, полагая, что она все еще работает в отделе кадров. Но я потерял из виду, что именно она делала. Другой парень мог следить за ней в интранете компании и спрашивать о ней. Погуглил ее. Она была из тех женщин, которые могут превращать мужчин в сталкеров.
  
   Хотел бы я сказать, что я двинулся дальше, имел хладнокровную способность переключиться на следующую женщину, не оглядываясь назад. По правде говоря, я знал, что если позволю себе хандрить или одержимость, я никогда не забуду ее. Я все равно не был уверен, что когда-нибудь буду. Поэтому, как бы я ни думал о ней после разрыва, я не позволял себе погрязнуть в сладких страданиях, наблюдая за ней издалека.
  
   А теперь Али работала с Шерил или для нее - это можно было сказать по языку тела - и она, вероятно, тоже собиралась на выезд.
  
   На мгновение мне показалось, что я нахожусь в стоп-кадре: я не слышал и не видел никого вокруг себя, кроме Али. Громкая болтовня и смех превратились в бессмысленный лепет.
  
   Али.
  
   Теперь я знал, кто внес меня в список гостей на выезд. Одна загадка раскрыта. Но это только создало новую.
  
   Почему?
  
  
  
  
  
   Но прежде чем я смог подойти к ней, она ушла. Она что-то сказала Шерил и, прижав сотовый телефон к уху, исчезла в боковом коридоре.
  
   Постепенно я вернулся в комнату, стал более осведомленным, более присутствующим. Я слышал, как Бодин пробормотал Броссу: «Заметьте, она сказала, что нет персонала, нет помощников, нет администраторов. И все же она принесла одну из своих.
  
   Али, конечно, не был бы помощником по административным вопросам Шерил Тобин; она была восходящим руководителем отдела кадров. Но возможно ли, чтобы она стала каким-то помощником генерального директора?
  
   Черил работала в комнате как настоящий политик. Она ходила среди двенадцати или около того парней, улыбаясь и касаясь их плеч в теплой, но не слишком интимной манере.
  
   Большинство мужчин ответили так, как и следовало ожидать. Они улыбнулись ей слишком широко и слишком ярко. Они изменили свои позы, чтобы они могли наблюдать за ней краем глаза, пока она разговаривала с другими. Они пытались подлизываться, не слишком откровенно говоря.
  
   Но не все парни. Маленькая клика Хэнка Бодина, казалось, старалась игнорировать ее. Кевин Бросс сказал что-то себе под нос Бодину, который кивнул, его глаза насторожились, но ничего не раскрыли. Затем Бросс повернулся и направился к Шерил. Не прямо по направлению к ней, но извиваясь в ее общем направлении. Когда он подошел ближе, она, должно быть, что-то сказала - я не слышал, - потому что он повернулся и улыбнулся прямо ей.
  
   «Я восхищался твоей электронной почтой сегодня утром», - сказал он голосом громче, чем он, несомненно, намеревался.
  
   Бодин и Ламмис наблюдали за обменом через комнату.
  
   Я видел довольную улыбку Шерил. Она сказала еще кое-что.
  
   «Нет, я был очень впечатлен», - сказал Бросс. «Людям нужно напоминать о культуре подотчетности. Все мы делаем."
  
   Черил улыбнулась и коснулась его плеча. Бросс кивнул и исказил смущенную улыбку. Его лицо покраснело. Затем он повернулся, посмотрел на Бодина и подмигнул ему.
  
  
  
  
  
   N ВЗ , пока мы все не стали садиться на самолет сделал Али видеть меня.
  
   Она была наверху металлической лестницы, ведущей в самолет, сразу за Шерил Тобин, когда я начал подниматься по ступенькам. Она обернулась, посмотрела вниз, как будто что-то забыла, и ее глаза впились в мои.
  
   Затем она внезапно отвернулась.
  
   «Али?» Я сказал.
  
   Но она сделала вид, что не слышит меня, и вошла в каюту, не оборачиваясь.
  
  
  
  10
  
  
  
   К тому времени, когда я сел, Али нигде не было, и у меня осталось ощущение, будто меня ударили ногой в солнечное сплетение. Или где-нибудь чуть ниже.
  
   Она видела меня: в этом нет сомнений. И внесла она меня в список гостей или нет, она должна была знать, что я буду здесь.
  
   Почему же тогда холодное плечо?
  
   Я всегда думал, что жить с женщиной - это как приехать в чужую страну, где никто не говорит по-английски, а все знаки написаны каким-то странным алфавитом, который почти похож на английский, но не совсем. Если вы хотите купить кофе, заказать ужин или сесть в автобус, вам нужно выучить несколько основных фраз местного диалекта.
  
   Итак, за те полтора года, что мы с Али гуляли, я научился распознавать нюансы в ее голосе. Я стал достаточно бегло говорить. Мне больше не нужно было обращаться к книге Берлица. И я все еще не потерял способность говорить на Али.
  
   Но ее реакция была сбивающей с толку.
  
   Я предположил, что она ушла работать с Шерил в личную гостиную генерального директора. Мне потребовалась вся сдержанность, чтобы не спуститься туда и не спросить ее, что происходит.
  
   Вместо этого я сел в основной салон. К тому времени, как я добрался до места, большинство мест было занято, но я нашел стул отдельно, рядом с тем местом, где Хэнк Бодин проводил суд с Хьюго Ламмисом, Кевином Броссом и еще кем-то. Я был достаточно близко, чтобы слышать, как они разговаривают, но я потерял интерес к тому, чтобы слышать, как они сравнивают часы, как бы весело это ни было, поэтому я отключился.
  
   Как бы то ни было, мой разум был сбит с толку. Как бы я ни старался не делать этого, я не мог перестать думать об Али. И дело не только в ее странном поведении. Я просто видел ее после стольких лет. Я был похож на иссохшего человека, потерянного в пустыне на несколько недель, которому только что дали глоток воды. Моя жажда не была утолена; он был точен.
  
   Я подумал об Али, предположительно сидящем с Шерил Тобин в представительском лаундже, который включал в себя личный кабинет, спальню, студию для упражнений, личную кухню и даже душ. Даже среди сверхпривилегированных, которым довелось летать на частных корпоративных самолетах, был первый класс. Я любил это. Вы наконец пробираетесь к вершине и обнаруживаете, что над вами есть еще одна ступенька, разреженный эшелон VIP, о котором вы даже не слышали.
  
   Однако остальные из нас были не совсем в старшинстве. Главный салон выглядел как клуб английского джентльмена, хотя я никогда не видел ничего подобного. Он определенно не был похож ни на один самолет, в котором я когда-либо был раньше. Стены каюты были отделаны бразильским красным деревом. Полы устланы антикварными восточными коврами. Огромные удобные клубные кресла из черной кожи были расставлены небольшими «группами для бесед» вокруг столов с мраморными столешницами. Был отдельно стоящий бар из берлвуда.
  
   Две красивые блондинки ходили с подносами с маленькими бутылками Пеллегрино, принимая заказы на напитки. Я хотел по-настоящему выпить, но, в конце концов, я был на работе, поэтому решил, что мне лучше просто выпить «Пепси».
  
   Мой стул вращался и наклонялся. Вокруг меня было открытое пространство. В шести дюймах от меня не было сиденья, которое могло бы упасть мне в колени. Очень хорошо. Я мог бы привыкнуть к этому.
  
   Конечно, обстановки было немного - все это темное дерево, старинные ковры и черная кожа, - но самолет был довольно неплохим. Бизнес-джет Hammond был бесспорно лучшим на рынке. Он оставил позади Gulfstream G450, Boeing Business Jet и Airbus Corporate Jetliner. У Хаммонда был самый широкий кузов и самый большой салон среди всех частных корпоративных самолетов на рынке. Даже в такой роскошной конфигурации он легко вмещал двадцать пять человек.
  
   Мы использовали аргумент, чтобы убедить компании потратить пятьдесят миллионов долларов на один из наших самолетов, что это не просто средство передвижения. О нет. Это был инструмент повышения производительности. Это позволило руководителю эффективно использовать время в пути. А расслабленный и свежий руководитель мог заключить сделку гораздо эффективнее, чем его измученный в поездках коллега.
  
   Да правильно. Я обнаружил, что вы всегда можете оправдать любую непристойную роскошь производительностью.
  
   Помимо кабинета руководителя и главного салона, в этом самолете также был конференц-зал (с возможностью видеоконференцсвязи), небольшой офисный кабинет и три туалета с душевыми кабинами. В народе его иногда называли «летающим пентхаусом» или «летающим будуаром». Или «дворец высотой в милю». Кто-то однажды сказал мне, что декор был наследием нашего предыдущего генерального директора Джеймса Роулингса. Рассказывают, что он и его жена летели на самолете какой-то другой компании в качестве гостей генерального директора, и оба были потрясены тем, как была оборудована кабина, по сравнению с которой самолеты Хаммонда выглядели убогими. Миссис Роулингс преследовала своего мужа, пока он не сдался и не позволил ей нанять своего любимого дизайнера интерьеров для капитального ремонта одного из самолетов Хаммонда, того же дизайнера, который также делал их дом и их яхту.
  
   Пока я ждал, пока официантки, или бортпроводники, или как там их еще называют, возьмут мой заказ на напитки, я достал свой ноутбук и включил его. У меня была работа - мне нужно было загрузить файлы, которые отправила Зоэ, чтобы я мог попытаться получить Бодину ответы, которые он хотел, - но мне было трудно сосредоточиться.
  
   Мой компьютер обнаружил сигнал беспроводного Интернета, и я вошел в свою электронную почту. Открыл письмо Зои и дважды перечитал его. Затем я открыл заархивированную папку, содержащую фотографии Aviation Daily , восемь крупных планов авиакатастрофы Eurospatiale в высоком разрешении, включая оторванную часть, откидной борт. Это были большие файлы, и их загрузка требовала времени.
  
   Тем временем я слышал, как Хьюго Ламмис своим громким голосом и мягким южным акцентом говорил остальным: «Вы собираетесь сказать мне, что это равные условия игры? Угу, нет, сэр. Итак, я обедаю в кафе Milano с министром ВВС на прошлой неделе, и он продолжает говорить о «Великом белом арабском племени», и я, наконец, говорю ему: «Господи, о чем ты говоришь?» И он говорит: «О, это просто наше прозвище Boeing. «Так как же Шерил думает, что мы должны конкурировать с этим своего рода фаворитизмом, если мы немного не смазываем салазки?»
  
   Я посмотрел на него, не желая того, и Кевин Бросс заметил мой взгляд. Он сделал какой-то быстрый и тонкий жест рукой, и затем голос Ламмиса внезапно стих.
  
   Через некоторое время я почувствовал запах сигарного дыма, оглянулся и увидел, что Бодин и Ламмис выкуривали пару уродливых больших сигарет. Густые белые завитки дыма развевались над их головами. Я предположил, что это был рейс не для некурящих.
  
   Когда ко мне наконец подошла одна из красивых белокурых стюардесс, я решил заказать скотч. Я понял, что вид Али отбросил меня назад; Мне действительно нужно было выпить. Я попросил односолодовый виски, и она спросила, какой именно. Видимо, я мог получить любую марку, какую хотел. Я сказал Макаллан. Она спросила меня, сколько лет. Я спросил, каков мой выбор.
  
   "Хочешь восемнадцать?" она сказала.
  
   Я сказал ей, что буду.
  
   В этот момент кто-то объявил через динамики, что мы сейчас снимаемся, и попросил нас пристегнуть ремни безопасности. Это была вежливая, почти извиняющаяся просьба, а не то властное требование, которое они предъявляют, когда летают коммерческими рейсами. Мне никто не приказывал выключать все электронное оборудование. Никто ничего не сказал о размещении наших сумок в каких-либо верхних отсеках. Не то чтобы там были какие-то верхние отсеки, в которые можно было бы втиснуть наши вещи.
  
   Стюардесса извинялась, что мне придется подождать выпивки до взлета. Она попросила меня пристегнуть ремень безопасности, затем извинилась, чтобы она могла сделать то же самое.
  
   Я почувствовал, как оживают двигатели на холостом ходу - два турбовентиляторных двигателя Rolls-Royce Trent 1000 с трехвальной компоновкой - и мы начали разбег. Семьдесят пять тысяч фунтов тяги подняли нас над землей; но при всей этой мощности вы почти не слышали шума. Одна из причин, по которой он был таким тихим, заключается в том, что большой вентилятор в двигателе перемещает много воздуха вокруг турбины и действует как глушитель. Кроме того, входное отверстие гондолы двигателя покрыто цельным акустическим стволом, поглощающим звук.
  
   Компьютерщик самолетов: кто, я?
  
   Этот ребенок мог развивать скорость 0,89 Маха, и даже когда он упирался в парикмахерскую, двигаясь на максимальной скорости, он был настолько прочным, что ничего не скрипело и не дребезжало. Его дальность полета составляла почти семь тысяч миль, отчасти потому, что он был таким легким. Планер был изготовлен из легкого улучшенного алюминиевого сплава, а капоты двигателя и все рули, рули направления, элероны и руль высоты - из современных композитных материалов.
  
   Я научился летать, когда учился в колледже, хотел стать пилотом, но был дисквалифицирован, потому что мое зрение было не совсем идеальным. Но, по крайней мере, мне приходилось работать с самолетами, а когда я пассажир хорошо построенного самолета, я всегда смотрю и слушаю, замечая то, чего не видит большинство людей.
  
   Как только мы начали подъем - я знал, что мы будем плыть на высоте сорок пять тысяч футов, что намного выше движения коммерческих авиакомпаний - я снова повернулся к своему ноутбуку и начал изучать фотографии. И тогда что-то привлекло мое внимание. Я увеличил фотографию до полного размера экрана моего компьютера, а затем увеличил масштаб до одной небольшой области изображения. На асфальте лежал кусок крыла самолета. Откидной борт, я сразу понял.
  
   Я приблизился еще ближе. Я мог видеть, где вырвалась алюминиевая петля. Это выглядело довольно драматично и в некотором роде удивительно.
  
   Крылья и подкрылки на Eurospatiale E-336 были сделаны из композитных материалов, как и наш собственный SkyCruiser. А вот петли, которыми закрылки крепятся к крыльям, сделаны из высококачественного алюминия марки 7075.
  
   И почему-то эти алюминиевые петли только что оторвали от подкрылка. Как, я понятия не имел. Мне нужно было еще немного изучить картинки. Может быть, проведем еще какое-то исследование.
  
   Мой скотч прибыл в стеклянном хрустальном стакане на серебряном подносе с блюдом с теплой ореховой смесью под льняной салфеткой. Рядом лежал небольшой конверт.
  
   Чек? В частном самолете Хаммонда точно не было кассы. Так что же это могло быть?
  
   Конверт был сделан из очень толстой, дорогой на вид бумаги. Снаружи он был пустым. Внутри была сложенная записка на соответствующем листе бумаги.
  
   Почерк я узнал сразу. Он сказал просто:
  
   Лэндри -
  
   Пожалуйста, приходите в представительский лаундж, как только получите это. Будьте тонкими.
  
   —А
  
   Я закрыл свой ноутбук и сразу встал.
  
  
  
  11
  
  
  
   T он актовый зал, был Inner Sanctum-на генеральном директоре еще более пышные , чем в главном салоне.
  
   Если бы я только что приехал из английского джентльменского клуба, то это была бы частная библиотека клуба. Стены здесь были обшиты панелями из богатого старинного дерева, хотя я знал, что они должны быть фанерными, так как настоящая обшивка будет слишком тяжелой. Освещение было непрямым, от крошечных точек на потолке, упирающихся в обшивку панелей, и придавало кабине янтарное сияние. Старинные ковры были еще лучше. Были шкафы, которые выглядели как семейные реликвии (хотя, конечно, не моей семьи, чьей самой старой мебелью был папин Barcalounger). На стене висел телевизор с плоским экраном, настроенный на CNBC. Стальная камбузная кухня с кофемашиной эспрессо. Пара мягких диванов, обитых кремовой парчой.
  
   И посреди одной из кушеток лицом к двери оказался Али. Она читала папку, но отложила ее, когда я вошел.
  
   «Лэндри».
  
   «Вот ты где», - сказал я так небрежно, как только мог, подходя к ней. «Частный вызов, а? И я думал, ты забыл, кто я ».
  
   «Мне очень жаль. Я действительно. Для нас очень важно соблюдать осторожность ». Она встала с дивана и обняла меня. Для этого ей пришлось встать на цыпочки. «Эй, я скучал по тебе».
  
   Она говорила с легким южным оттенком, остатком своих лет жизни в Форт-Беннинге, Джорджия, и Форт-Брэгге, Северная Каролина.
  
   "Я тоже." Если раньше я был в недоумении, то к этому моменту я был еще больше сбит с толку. Она, конечно, выглядела великолепно. Даже красивее, что меня смутило. Али была миниатюрной и стройной - люди обычно называли ее «дерзкой», «задорной» или «дерзкой», слова, которые она ненавидела, потому что она думала, что все они в основном синонимы слова «краткость». Когда мы собирались гулять, она была коротко стрижена. Теперь он был длинным и плавным, доходил до ее плеч и выглядел так, будто она потратила кучу денег на его стрижку в каком-то модном салоне. Она тоже кое-что сделала со своими бровями, заставила их приподняться. Она красила глянцевую помаду с подводкой для губ. Старый Али не пользовался косметикой; ей это не нужно. Она была красива, но стильной ее никогда не назовешь. Она была похожа на выросшего сорванца. Новый Али был гибким, элегантным, отполированным.
  
   Мне больше понравился старый Али, даже если новый был ярче.
  
   «Ты хорошо выглядишь, - сказал я.
  
   "Спасибо. Мне нравится твоя куртка.
  
   «Ты получил это для меня».
  
   "Я помню."
  
   «Это единственный приличный блейзер, который у меня есть».
  
   «Никаких аргументов. У тебя была худшая одежда ».
  
   «Я не изменился».
  
   «Это меня не удивляет, Лэндри. Тебе никогда не нравились перемены ».
  
   «Это тоже не изменилось», - сказал я.
  
  
  
  
  
   I время Т,»сказал я, нажав на пульте дистанционного управления.
  
   Воскресные вечера в девять; мы никогда его не пропускали. Мое любимое телешоу. The Dog Shrink : австралийский кинолог, специализирующийся на помощи проблемным собакам, неизменно со счастливым концом.
  
   Шоу на этой неделе было о злобной смеси Преса Канарио / Кане Корсо / питбуль, принадлежащей хрупкой пожилой даме. Собака была очень территориальной и яростной защитницей, и ее собирались усыпить после того, как она ужасно покалечила соседского мальчика.
  
   Психолог назвал Мисси - так звали собаку - «собакой красной зоны» и сказал: «Мисси не родилась убийцей. Монстры создаются, а не рождаются. Ее агрессивное поведение было создано опекунами. Я уверен, что Мисси подверглась насилию в раннем возрасте ».
  
   Али лежал на кушетке и занимался оформлением документов, разложив манильские папки на старом чемодане парохода, который служил мне кофейным столиком. «Я всегда хотела собаку», - сказала она. «Но мой отец не позволил бы этого. Он любил, чтобы все было «тригоном», как он это называл. Абсолютно чистый, аккуратный и квадратный. Он сказал, что собачья шерсть покрывает все, и вы никогда не избавитесь от нее ».
  
   Она была армейским отродьем: ее отец был инструктором строевой подготовки, а затем старшим сержантом. Мой отец был морским пехотинцем, так что у нас тоже была общая черта военного семейства. Она рассказывала мне все о своем отце, как ей нравилось чистить его туфли, полировать пряжку его ремня, гладить его носовые платки, его форму и все такое. Как она гордилась им. И все же как он был далек. Она как-то сказала мне, что если ты не армейский засранец, ты никогда толком не поймешь. Ей нравилось говорить о своем прошлом, детстве, братьях, неудачном браке родителей. Я вообще никогда не говорил об этом.
  
   «Не забывай про фекалии», - сказал я.
  
   «Почему у тебя нет собаки, если ты так сильно любишь собак?»
  
   «Я бы подумал, если бы они по очереди забирали мои какашки».
  
   "Шутки в сторону."
  
   «Это настоящее обязательство».
  
   "Верно. Они просто берут, берут и берут, не так ли? "
  
   Я пожал плечами, восхищаясь ее сухим сарказмом, но не проглотил наживку. «Когда-нибудь я получу один».
  
   «У вас была собака, когда вы росли?»
  
   Я покачал головой. «Моему отцу они не нравились».
  
   "Почему нет?"
  
   "Кто знает. Наверное, потому, что он не нравился собакам. Они действительно хорошо разбираются в характере ".
  
   «А что они в нем увидели?»
  
   «Помнишь отца из « Брэди Банча » ?»
  
   «Смутно. Что насчет него?"
  
   «Ну, мой отец был как раз наоборот».
  
   По телевизору собачий психиатр сказал: «Мисси очень заботливая собака. Каждый раз, когда она думает, что ее хозяину угрожают, она атакует ». Были страшные кадры, на которых Мисси вспенилась и обнажила клыки.
  
   Психолог сказал: «Мисси просто нужно было понять, что не все представляют угрозу для ее владельца. Ей пришлось научиться не так защищать. А ты знаешь, в чем был ее секрет - настоящий секрет ее агрессивности? Он погладил собаку ей по подбородку. «Она была напугана! Вот что заставило ее перекомпенсировать. Вот что сделало ее такой агрессивной. Так что мне пришлось показать ей, что нет причин так бояться ».
  
   Переход к Мисси после шести недель интенсивной терапии собак, когда она лежала на спине, как щенок, облизывая руку Дог Шринк. «Теперь мы видим ее в состоянии спокойного подчинения», - сказал Собачий психиатр.
  
   «Ой, посмотри на нее», - сказал Али. "Как это мило?"
  
   «Ага», - сказал я. «Посмотри на эту собаку с другой стороны, и держу пари, она все еще разрывает тебе глотку».
  
   Али засмеялся.
  
   "Позвольте мне рассказать вам кое-что. На самом деле никто никогда не меняется ».
  
   Она снова засмеялась и игриво шлепнула меня по лицу. «Лэндри, никто не смешит меня так, как ты».
  
   Она думала, что я шучу.
  
  
  
  
  
   Что происходит? Я сказал. «Вы же не хотите, чтобы эти ребята выяснили, что мы участвовали в этом, не так ли?»
  
   "Да."
  
   "Но что с того?"
  
   «Садись, Лэндри. Нам нужно поговорить."
  
   «Слова, которые парень никогда не хочет слышать».
  
   Однако она, похоже, не была в беззаботном настроении. Она не смеялась так, как обычно.
  
   «Это важно, - сказала она.
  
   Я сел рядом с ней на диван.
  
   «Как долго вы работаете на Шерил Тобин?» Я сказал.
  
   «Примерно через месяц после того, как она начала. Итак, почти три месяца ».
  
   «Как это случилось? Я думал, ты из отдела кадров ».
  
   «Только теперь мы называем это людьми», - сказала она. «Черил услышала о том, как я ввела эту модную новую программу информационных систем, чтобы вести учет заработной платы и пособий, и пригласила меня в свой офис, чтобы поговорить. Мы просто поладили. Она попросила меня присоединиться к офису генерального директора. В качестве ее исполнительного помощника, отвечающего за внутреннее управление, внутренний аудит и этику ».
  
   Я мог понять, почему Али произвел на Шерил Тобин впечатление. Она была не просто умной, но и ловкой, Jeopardy! -конкурент-умный. У нее было то, что мой отец называл «умным ртом», только когда это исходило от него, это никогда не было комплиментом. Она была сообразительна; ее мысли вращались намного быстрее, чем у большинства. Она всегда говорила, что росла единственной девочкой в ​​семье с четырьмя братьями: она научилась говорить быстро и по делу, чтобы получать то, что хотела. Как парень, который лучше слушает, чем говорит, я всегда восхищался ее способностью выражать свои мысли с такой молниеносной скоростью. Если бы я был другим парнем, у нас могли бы быть такие же словесно-спарринговые отношения, как у Спенсера Трейси с Кэтрин Хепберн. Вместо этого это было больше похоже на выступление Кэтрин Хепберн на сцене для одной женщины.
  
   «В прошлый раз, когда я проверял, у нас уже есть Управление внутреннего управления». Я никогда не был уверен, что именно делало Управление внутреннего управления - я представлял это как нечто вроде внутренних дел в полицейском участке. Возможно, проверка компании, чтобы убедиться, что все процедуры соблюдены.
  
   "Конечно. И Управление внутреннего аудита. Но она хотела, чтобы я контролировал их напрямую ».
  
   «Это означает, что она не доверяла им делать свою работу правильно без присмотра».
  
   «Это ты сказал, а не я».
  
   Я кивнул. От нее отлично пахло. От нее всегда здорово пахло. По крайней мере, ее духи не изменились - я вспомнил, что-то от Clinique. Я не из тех, кто помнит названия духов, но однажды я ненадолго встретился с женщиной, которая пахла так же, как Али. Это задело мою голову, и я спросил ее, как это называется. Затем я попросил ее перестать им пользоваться. На этом отношения практически закончились.
  
   «Где твой босс?» Я сказал.
  
   Она указала на обтянутые кожей двойные двери в нескольких футах от них. Я предположил, что в личном кабинете Шерил. «По телефону».
  
   «Она нас слышит?»
  
   Али покачала головой.
  
   Дверь во внешний коридор открылась, и внутрь заглянула стюардесса, красивая азиатская женщина. «Могу я предложить вам или вашему гостю что-нибудь, мисс Хиллман?»
  
   "Лэндри?" - сказал Али.
  
   Я покачал головой.
  
   «Мы в порядке, Мин», - сказала она. "Спасибо." Мин кивнул и закрыл дверь.
  
   «Тебе нравится работать на Шерил?»
  
   "Я делаю."
  
   «Ты бы сказал мне, если бы не сказал?»
  
   «Лэндри», - сказала она. Она склонила голову набок, выражение, которое я хорошо знала, что означало: как ты вообще можешь спросить?
  
   Али никогда мне не лгал. Я не думаю, что она вообще умела быть менее честной. Даже если это могло обидеть меня или задеть мои чувства. Что было еще одной чертой, которая мне в ней нравилась. "Извините."
  
   «Если бы мне это не нравилось, я бы не стала этого делать», - сказала она. «Шерил - одна из самых впечатляющих женщин, которых я когда-либо встречал. Один из самых впечатляющих людей, которых я когда-либо встречал. Я думаю, она потрясающая ».
  
   Я кивнул. Я не собирался спрашивать ее тогда, действительно ли Шерил такая сука, как все говорят. Наверное, не лучшее время.
  
   «И да, я знаю, как все эти парни говорят о ней». Она помахала в общем направлении основного салона. «Думаешь, она не знает?»
  
   «Это просто ворчание», - сказал я. «Они, наверное, испуганы тем, что впервые представили женщину, ведущую шоу. К тому же они нервничают, что их тоже закончат.
  
   Она понизила голос и наклонилась ко мне. «Что заставляет вас думать, что она обладает такой силой?»
  
   «Она генеральный директор».
  
   «Совет директоров не позволит ей увольнять старших или исполнительных вице-президентов, не посоветовавшись с ними. И поверьте мне, все эти парни это знают ».
  
   "Ты шутишь."
  
   «После первого раунда смены руководства на тридцать третьем этаже почти вспыхнули беспорядки. Хэнк Бодин подошел к одному из своих приятелей по правлению и немного поговорил, и правление собралось на экстренное заседание, чтобы ограничить ее полномочия по найму и увольнению. Это практически беспрецедентно. И это возмутительно ».
  
   «Если у Бодина так много приятелей в совете директоров, почему они не назначили его генеральным директором вместо Шерил?»
  
   Она пожала плечами. «Вы можете поспорить, что он задается тем же вопросом. Возможно, у него не было достаточно сторонников в совете директоров. Может, они думали, что он будет слишком большим хулиганом - быком в посудной лавке. Или, может быть, они хотели привлечь кого-то нового, постороннего, чтобы попытаться навести здесь беспорядок. Но какой бы ни была причина, это не было единогласным голосованием, я это знаю. К тому же все они знают, насколько Бодин ценен для Хаммонда, и не хотят его терять. Что было реальным риском, когда его обошли. Так что изрядное количество членов правления внимательно следят за тем, не облажается ли она. И если и когда она это сделает, они избавятся от нее, поверьте мне.
  
   «Связано ли это с тем, почему я здесь? Почему я я здесь?»
  
   «Что ж, Майк Зорн сказал, что никто не знает о SkyCruiser больше, чем вы. Он сказал, что вы - как он это сказал? - «необработанный алмаз».
  
   Именно тогда я больше чувствовал себя мячом для гольфа в грубой форме. «Но он же не рекомендовал меня в качестве своего заместителя, не так ли?»
  
   Али заколебался. «Он сказал, что ты, может быть, немного… младше».
  
   «Хэнк Бодин был убежден, что Шерил сама внесла меня в список», - сказал я. "Она не сделала, не так ли?"
  
   «Нет, конечно, нет», - сказал голос позади нас. Обтянутые кожей двойные двери открылись, и появилась Шерил Тобин. «Я никогда раньше даже не слышал твоего имени. Но Элисон Хиллман сказала мне, что тебе можно доверять, и я надеюсь, что она права.
  
  
  
  12
  
  
  
   S он протянул руку. Я встал и встряхнул. Ее рукопожатие было чрезмерно крепким, а рука ледяная.
  
   «Шерил Тобин», - сказала она. Она не улыбалась.
  
   "Рад встрече. Джейк Лэндри.
  
   Я никогда не видел ее близко. Издалека она выглядела лучше. Вблизи она казалась искусной. Ее лицо было гладким и без морщин, но это выглядело неестественно, как будто у нее было много дорожных работ - ботокса или пластической операции. Ее макияж был слишком густым, похожим на маску, и трещал вокруг глаз. Она посмотрела на меня пристальным, оценивающим взглядом. «Элисон говорит мне хорошие вещи о тебе».
  
   «Вся ложь», - сказал я.
  
   «О, Элисон знает, что мне лучше не лгать. Садитесь, пожалуйста."
  
   Я сел послушнее моего золотистого ретривера. Она села на диван лицом к нам и сказала Али: «Это был Гамильтон Вендер».
  
   "А также?" - сказал Али.
  
   Черил подняла голову. "Мы поговорим." Затем она повернулась ко мне. «Я перейду к делу. Я уверен, что вы прочитали мою электронную почту ».
  
   "Который из?"
  
   Она немного расширила глаза. Она, наверное, тоже пыталась поднять брови, но ботокс заморозил ей лоб. "Этим утром."
  
   "Ах это. По поводу этики. Да, это звучало неплохо ».
  
   «Звучит хорошо», - повторила она эхом, ее голос был таким же холодным, как и ее рукопожатие. Вы почти могли видеть, как с ее слов свисают сосульки. «Хммм».
  
   «Я всегда думал, что у Enron самый прекрасный этический кодекс, который я когда-либо слышал», - сказал я, и тут же пожалел, что молчал.
  
   Несколько секунд она смотрела на меня, как будто хотела выцарапать мне глаза. Затем она улыбнулась губами, но не остальной частью лица. - Понятно, довольно коричневатый.
  
   «Не работает, а?»
  
   "Не совсем."
  
   Я пожал плечами. «Думаю, в этом преимущество низкоуровневого лакея. Я не член команды. Вы знаете, что они говорят: гвоздь, который торчит, забивают ».
  
   «Ах. Так что не задирайся. Таким образом, вы можете говорить все, что хотите. Даже когда вы находитесь лицом к лицу с генеральным директором ».
  
   "Что-то подобное."
  
   Она повернулась к Али. «Вы не сказали мне, какой он очаровательный, Элисон».
  
   Али закатила глаза и предупредительно сказала мне: «Лэндри».
  
   Черил наклонилась вперед и пристально посмотрела на меня. «То, что я собираюсь сказать тебе, Джейк, не следует повторять».
  
   "Хорошо."
  
   «Абсолютно никто не должен знать, что я собираюсь тебе сказать. Это ясно? "
  
   Я кивнул.
  
   «У меня есть ваше слово по этому поводу?»
  
   "Да." Что дальше: может, мизинец ругается?
  
   «Элисон заверила меня, что вам можно доверять, и я доверяю ее мнению. Несколько месяцев назад я нанял юридическую фирму округа Колумбия, Craigie Blythe, для проведения внутреннего корпоративного расследования в отношении Hammond Aerospace ».
  
   Я снова кивнул. Я не хотел, чтобы она знала, что я уже слышала, как Бодин рассказывал об этом Броссу. Или что друг Зои из отдела корпоративной безопасности рассказал, как они просматривали электронные письма нескольких высших должностных лиц компании. Однако я не мог не подумать: для нового генерального директора начать расследование в отношении ее собственной компании - это было почти неслыханно. Неудивительно, что все ее ненавидели.
  
   «Вы помните проблемы, с которыми несколько лет назад столкнулся Boeing с отделом закупок Пентагона?»
  
   "Конечно." Это был грандиозный скандал. Финансовый директор Boeing предложил высокооплачиваемую работу главе отдела закупок ВВС, если она откажется от крупной сделки с танкерами. Женщина, которую они кооптировали, или подкупили, или как вы хотите это называть - все называли ее «Леди Дракон», - имела власть над контрактами на государственную оборону на миллиарды долларов. Она решила, какие самолеты, вертолеты, спутники и тому подобное будут покупать ВВС. «Разве он не попал в тюрьму?»
  
   "Верно. Она тоже. И генеральный директор Boeing был вынужден уйти в отставку. Boeing пришлось заплатить крупную сумму, проиграть сделку на двадцать три миллиарда долларов, и их репутация была подорвана на долгие годы. Я тогда работал в Boeing и хорошо это помню. Так что можете поспорить, что я не допущу, чтобы в Хаммонде случилось что-то подобное - не в мою очередь ».
  
   Я просто смотрел на нее, ждал, пока она продолжит, не понимая, почему она мне все это рассказывала. Али тоже смотрела на нее, но, похоже, она ждала сигнала, чтобы начать говорить.
  
   «Я уверена, что вы слышали слухи о том, что здесь происходит нечто подобное», - сказала она. «Этот кто-то в Пентагоне - предположительно нынешний руководитель отдела закупок - получил взятку от кого-то в Хаммонде».
  
   «Чтобы зафиксировать сделку по поводу того большого транспортного самолета, который мы подписали несколько месяцев назад, - сказал я. «Да, я это слышал. Для меня это прозвучало так, как будто у Boeing была сделка лучше, чем у нас ».
  
   "Как так?"
  
   «Все, что дама в Пентагоне получила от Боинга, - это работа за двести пятьдесят тысяч долларов, которую ей на самом деле нужно было явиться и выполнить. Но то, что я слышал, Хаммонд подарил ее преемнице - не знаю, говорят, миллион долларов ».
  
   «Как бы то ни было», - сказала Шерил, не обрадовавшись. «Сначала я отклонил эти сообщения как просто кислый виноград - вы знаете, как в мире игрок второго уровня, такой как Hammond Aerospace, победил и Boeing, и Lockheed? Но после того, как я приехал сюда, я решил убедиться, что слухи не соответствуют действительности. Элисон?
  
   Али поерзала на кушетке, чтобы обратиться к нам обоим одновременно. «Следователи Craigie Blythe уже обнаружили кое-что интересное, - сказала она.
  
   "Такие как?"
  
   «Это похоже на схему ненадлежащих платежей как здесь, так и за рубежом».
  
   «Мы ведь говорим о взятках, да?»
  
   "По сути."
  
   "Кто?"
  
   «У нас пока нет имен. Это одна из проблем ».
  
   «Эй, у тебя есть имя того, кем сейчас является начальник отдела закупок ВВС - почему бы тебе просто не опереться на него - или на нее?»
  
   Али покачала головой. «Это частное расследование. У нас нет права вызывать в суд или что-то в этом роде ».
  
   «Так почему бы вам не предупредить правительство и не заставить его взять на себя управление?»
  
   «Нет, - перебила Черил. - Абсолютно нет. Нет, пока мы не узнаем, кто в Хаммонде был замешан. И не раньше, чем мы узнаем, что у нас появятся доказательства, подлежащие судебному преследованию ».
  
   "Как придешь?"
  
   «Это сложно, - сказал Али. «Как только слухи распространятся в Хаммонде, люди начнут уничтожать документы. Удаление доказательств. Заметь следы ».
  
   Черил сказала: «И как только вы обращаетесь в прокуратуру США в подобной ситуации, она превращается в цирк в средствах массовой информации. Я видел это с Боингом. Их расследование будет продолжаться вечно и станет новостью на первых полосах газет, и это нанесет компании неизмеримый вред. Нет, я хочу, чтобы это расследование было полностью завершено. Только тогда мы передадим это правительству - имена, даты, документы, все ».
  
   «Вот почему все это должно происходить незаметно», - сказал Али.
  
   «Пойдемте, - сказал я, - вы говорите мне, что к вам прилетает группа юристов из Вашингтона, которые проводят собеседования с людьми, просматривают документы и копаются в компании, и никто не собирается это узнавать?» Я сомневаюсь."
  
   «Пока все делалось удаленно, - сказал Али. «У них есть компьютерные криминалисты, которые просматривают резервные копии электронной почты и финансовых отчетов. Огромный объем информации - гигабайты данных ».
  
   «Наш штатный координатор, - сказала Шерил, - это наш главный юрисконсульт Джефф Латимер, и ему было поручено держать все в секрете. Он один из четырех человек в Хаммонде, которые знают. Ну, пять, считая тебя.
  
   "Кто еще?" Я сказал.
  
   «Кроме нас и Латимера, только Рон Слэттери». Это был новый финансовый директор, которого Шерил перевела из Boeing. Его обычно считали ее мужчиной, единственным лояльным к ней членом исполнительного совета. Это был еще один способ сказать, что он ее подхалим. Украшение ее капюшона, как его называли некоторые. Ее марионетка в носке.
  
   «О, о расследовании известно более пяти человек, - сказал я.
  
   Али кивнул. «Глава службы корпоративной безопасности, - сказала она, - и того, кого он поручил следить за электронной почтой. И, вероятно, админ Латимера тоже. Получается восемь человек ».
  
   «Более того, - сказал я.
  
   "Что это должно означать?" - сказала Черил.
  
   «Об этом нет ни слова. Я слышал, как Хэнк Бодин рассказывал Кевину Броссу о расследовании.
  
   "Когда это было?"
  
   "Этим утром."
  
   Черил пронзительно посмотрела на Али. «Я полагаю, это объясняет, почему он внезапно стал таким осмотрительным в своих электронных письмах и телефонных звонках».
  
   Он , я предположил, был Хэнк Бодин.
  
   Мне она сказала: «Вы были в офисе Хэнка Бодина?»
  
   Я кивнул.
  
   "Интересно. Вы часто туда ходите? »
  
   «Я впервые там был».
  
   "По какой причине он спросил вас?"
  
   «Я думаю, настоящая причина заключалась в том, чтобы выяснить, почему вы включили меня в список сторонних специалистов. Он казался ужасно подозрительным. Он хотел знать, знаю ли я тебя.
  
   «Он знал, что вы с Али знакомы?» - спросила Черил.
  
   Как много, подумал я, она знает? Али рассказывал ей о нас?
  
   Я покачал головой. «Я так не думаю. Он бы что-нибудь сказал ».
  
   Несколько секунд казалось, что она смотрит телевизор с плоским экраном. Она наморщила нос и сказала Али: «Ты чувствуешь запах сигар?»
  
   Али покачала головой. «Сигары? Я так не думаю ».
  
   «Настоящая причина», - мягко повторила Черил. «Так что, должно быть, была очевидная причина, по которой он попросил вас видеться. Крышка причина «.
  
   Я был впечатлен: она была ужасно умна. «Он хотел, чтобы я выяснил, почему разбился Е-336». Я добавил, понимая, что она, вероятно, не понимала, о чем я говорю: «На авиасалоне в Париже…»
  
   «Я все об этом знаю, поверьте мне», - прервала она. «Он хотел знать, почему, а? Это тоже интересно. Он сказал тебе, почему так отчаянно хотел знать?
  
   «Ну, я бы не сказал, что он был в отчаянии. Он сказал, что хотел дать Майку Зорну боеприпасы против Eurospatiale, чтобы помочь ему «выбросить» их ».
  
   «Как будто Майку это нужно», - сказала она больше Али, чем мне. «Любопытно, правда?»
  
   "Как так?"
  
   Черил взглянула на Али, затем на меня, явно не желая отвечать на мой вопрос. «Вы знаете, кто такой Клайв Райланс?»
  
   "Конечно." Клайв Райланс был исполнительным вице-президентом и руководителем отдела международных отношений Хаммонда в Лондоне. Это означало, что он курировал все восемнадцать наших операций внутри страны по всему миру.
  
   «Хэнк Бодайн планирует немного поболтать с ним в домике. Чтобы поговорить о некоторых вещах, которые он не хотел отправлять по электронной почте. Не могу сказать, откуда мы это узнали ». У меня была неплохая идея, но я ничего не сказал, ждал, пока она продолжит. «Я хочу, чтобы вы узнали, о чем они говорят».
  
   Я смотрел на нее. "Как?"
  
   «Подслушивать. Держите глаза и уши открытыми. Тусуйтесь в баре с остальными ребятами. И не стесняйтесь бить меня, если это поможет вам с ними справиться ».
  
   Я улыбнулся, не зная, что на это ответить.
  
   «Я полагаю, вы ладите с Хэнком, не так ли? Похоже, ты парень настоящий парень ". Она сказала это с явным отвращением, как будто я был алкоголиком или извращенцем.
  
   "Ладить?" Я сказал. «Он меня почти не замечает».
  
   «Джейк ладит со всеми, - сказал Али.
  
   Я посмотрела на нее, приподняв бровь, и сразу поняла: все, кроме тебя, может быть. Она игриво нахмурилась.
  
   «Если он тебя не замечает, это на самом деле хорошо», - сказала Шерил. «Вы не представляете для него угрозы. Вы невидимы. Он вряд ли будет так осторожен с вами, как с членом команды лидеров ».
  
   «Вы просите меня шпионить», - сказал я.
  
   Она пожала плечами. «Называйте это как хотите. Нам нужны подтверждения. Нам нужно знать, куда направить следователей. Кроме того, я хочу знать, упоминает ли он Крейги Блайт. Или Гамильтон Вендер, наш ведущий адвокат ».
  
   Я был сбит с толку. Гамильтон Уендер, Крейги Блайт - юридическая фирма и адвокат. Наконец, я сказал: «Это все?»
  
   «Джейк, - сказал Али, - было бы действительно полезно, если бы ты мог узнать, говорит ли Бодин или кто-нибудь из других ребят о взятке Пентагоном. Даже каким-то непонятным, косвенным образом. Вы знаете, звучат взволнованно, предупреждают друг друга, говорят об удалении электронной почты и тому подобное. Потому что, если мы можем сузить его до определенных лиц, судебные следователи могут использовать ключевые слова, поиск по строкам и все такое. Установите приложения, которые следят за сетевым трафиком. Может быть, мы сможем ускорить процесс ».
  
   «Все, что может указывать на незаконное предложение работы, - вставила Черил. - Любое нарушение политики, которое могло бы вызвать у нас проблемы. Любые разговоры о «подарках», предлагаемых в качестве стимула для заключения сделок. Любое упоминание «организации специального назначения». Все, что вам кажется неправильным. Что-нибудь. ”
  
   Я подумал о замечании Ламмиса о смазке салазок и о том, как Бросс дал ему сигнал заткнуться. Но вместо этого я сказал: «Например, если кто-нибудь снимет бирку с матраса?»
  
   Али впилась в меня взглядом, но я заметил проблеск улыбки, которую она пыталась подавить.
  
   «Думаю, мы понимаем друг друга», - сказала Шерил, красные пятна на каждой щеке, как вишневый сироп на шишке.
  
   Мне это совсем не понравилось. То, что меня просила Шерил, звучало не более чем как ее стула - выяснение, кто говорил о ней за ее спиной, а кто был нелоялен. Я начал задаваться вопросом, не были ли все эти громкие разговоры о юридических фирмах и внутренних корпоративных расследованиях просто прикрытием для превращения меня в ее крысолова. Я немного подумал, молчал.
  
   Шерил сказала Али: «Я определенно чувствую запах сигары».
  
   «Вы хотите, чтобы я это проверил?» - сказал Али.
  
   «О нет, - сказала Шерил. « Я позабочусь об этом».
  
   «Знаете, - сказал я, - каждые две-три минуты воздух в салоне полностью меняется».
  
   Черил тупо посмотрела на меня. Она не выглядела впечатленной. Думаю, я не мог ее винить. Затем я спросил: «Это шпионская штука должна быть до учений по тимбилдингу или после?»
  
   Теперь она посмотрела на меня с кипящим презрением, по крайней мере, так казалось. Во всяком случае, это точно не было любовью и восхищением. Я мог сказать, что она сожалела о том, что ее когда-либо представили мне.
  
   «Вы можете ничего не слышать», - сказала Шерил. «С другой стороны, вы можете подслушать кое-что, что поможет нам раскрыть дело».
  
   Я промолчал.
  
   «Я чувствую сопротивление с вашей стороны», - сказала она.
  
   Али, как я заметил, избегал моих глаз.
  
   «Да, мне это немного неудобно, - признал я.
  
   "Я понимаю. Но это может быть очень полезно для вас. Возможность, если взять мой смысл «. Она бы наверняка изогнула брови, если бы ее лоб все еще работал.
  
   Я не совсем понял, на какую «возможность» она намекает, но я знал, что она предлагает мне взятку своего рода. «Не знаю», - сказал я. «Быть ​​шпионом - это не тот набор навыков, который я надеялся развить».
  
   «Вы хотите сказать, что не сделаете этого для меня?»
  
   «Я этого не говорил». Я встал. "Я подумаю об этом."
  
   «Я хотела бы получить ответ сейчас», - сказала Шерил.
  
   «Я подумаю об этом», - повторил я и вышел.
  
  
  
  
  
   Я вернулся на свое место и вернулся к просмотру фотографий авиакатастрофы. Бодин и его приятели все еще продолжали пить. В салоне стоял дым. Мои глаза заблестели.
  
   И я подумал о Шерил Тобин и Али и о том, что они только что просили меня сделать. Не то чтобы я чувствовал преданность Бодину, Ламмису или кому-либо из этих парней, но мне не очень нравилось, когда меня вербовали в качестве шпиона. Мне не нравилось знать, что это была настоящая причина, по которой Шерил хотела, чтобы я был здесь. Но я доверял мнению Али, так же как и Шерил, и я знал, что она не стала бы просить меня сделать что-то, что, по ее мнению, не было важным.
  
   В этот момент я увидел, как кто-то вошел в гостиную на максимальной скорости, как ракета с тепловым наведением. Это была Шерил Тобин, ее лицо было искажено гневом. Она подошла к кругу Бодина. Я видел, как она разговаривает с двумя мужчинами, но не слышал, что она говорила. Ее голова была наклонена. Она говорила спокойно, что бы ни говорила. Гнев внезапно исчез с ее лица; вместо этого она выглядела почти дружелюбной. Она улыбнулась, слегка коснулась предплечья Хэнка Бодина, затем повернулась и спокойно пошла обратно в свою каюту.
  
   Затем я наблюдал, как Хэнк Бодайн с широкой невозмутимой улыбкой на лице гасил сигару в своем односолодовом виски. Я не видел лица Хьюго Ламмиса, но видел, как он раздавил сигару смешанными орехами.
  
   Я улыбнулся про себя, покачал головой и вернулся к обдумыванию всей этой сцены с Шерил и Али. Я был готов делать то, что они хотели, но только потому, что Али попросил. И все же мне это не понравилось. Я постепенно приходил к убеждению, что происходит гораздо больше, чем кто-либо говорит мне. К тому времени, когда самолет приземлился, полчаса спустя, я перешел от низкого страха перед ближайшими четырьмя днями к тревожному подозрению, что в домике вот-вот произойдет что-то плохое.
  
   Я, конечно, понятия не имел.
  
  
  
  13
  
  
  
   T он домик был построен на склоне крутого холма и поднялся над нами, массивным и уютно и красиво. По сути, это был заросший бревенчатый домик, величественный и примитивный, вероятно, столетней давности. Это напомнило мне одну из тех больших старых, солидно построенных домиков, которые вы видите в Йеллоустоне или Адирондаке. Снаружи были обточенные бревна, вероятно, ель, а щели между бревнами заделаны не цементным раствором, а веревкой, пропитанной креозотом. Это было двухэтажное здание с крутой крышей, крытой посеребренным кедром. Большое крыльцо соединялось с деревянным мостиком, ведущим вниз по склону холма к обветренному причалу.
  
   Лодж King Chinook был расположен на берегу изолированного водоема под названием Shotbolt Bay, у залива Риверс, на центральном побережье Британской Колумбии, в трехстах милях к северу от Ванкувера. Добраться до него можно было только на частном катере, вертолете или зафрахтованном гидросамолете.
  
   Когда они сказали, что это удаленное место, это было преуменьшением. Это было так близко к глуши, как я когда-либо.
  
   «Удаленный» для меня описал небольшой городок в северной части штата Нью-Йорк, где я вырос, в пятидесяти милях от Буффало, в сельском округе Эри. Ближайший торговый центр находился в двадцати пяти милях от отеля, в Западном Сенеке. Самым большим событием в году был фестиваль молочных продуктов, я вас не шучу. Самым важным событием в истории моего города было то, что в 1934 году школьный автобус был сбит движущимся на север товарным поездом B&O. Никто не погиб.
  
   Но мой город был Манхэттеном по сравнению с тем, куда мы приехали.
  
   Самолет Hammond приземлился на северо-западной оконечности острова Ванкувер, в аэропорту Порт-Харди, где мы пересели на пару небольших гидросамолетов. После быстрого полета мы приземлились на воде перед простым доком. Солнце стояло низко в небе, огромный шар цвета охры, и он блестел на воде. Обстановка была довольно зрелищной.
  
   Нас встретил парень примерно моего возраста, который представился как Райан. На нем была темно-коричневая рубашка-поло с вышивкой KING CHINOOK LODGE на левой груди. Он поприветствовал нас широкой улыбкой и обратился ко всем, кроме меня, по имени: очевидно, он помнил их с прошлого года, а может быть, он почистил. Я почти ожидал, что он подаст нам напитки с зонтиком, как будто это был Club Med.
  
   "Как прошел твой полет?" Это был худощавый, долговязый парень с густой тенью песочно-каштановых волос и ясными голубыми глазами.
  
   «Полеты», - резко поправил его Кевин Бросс, когда он ступил на причал и прошел мимо.
  
   Хьюго Ламмису потребовалась помощь на стыковке. Он надел пару Ray-Ban Wayfarers и нуждался только в шляпе с пирожком, чтобы выглядеть как один из братьев Блюз. «Рыба кусается?» - спросил он парня.
  
   «Сроки не могут быть лучше, - сказал Райан. «Чинук ставят прямо сейчас. Вчера я поймал сорокфунтовку, не далее чем в двухстах футах от сторожки.
  
   Еще два парня в серых рубашках, выглядевшие латиноамериканцами, вытаскивали ящики со скоропортящимися продуктами из задней части самолета и выгружали чемоданы из багажного отсека.
  
   Ламмис сказал: «Прошлым летом я поймал девяносто фунтового удилища с помощью тестовой лески Беркли четыре точки девять. Я действительно считаю, что это был рекорд линейного класса ».
  
   «Я помню», - кивнул Райан. Что-то очень тонкое в его выражении лица, казалось, указывало на скептицизм. Возможно, воспоминания Ламмиса были преувеличены, но Райан не собирался поправлять его.
  
   «Это один из лучших в мире домиков для спортивной рыбалки», - сказал мне Ламмис. "Мировой класс."
  
   Я кивнул.
  
   "Вы ловите рыбу?"
  
   «Некоторые», - сказал я.
  
   «Ну, здесь не нужно много навыков. Ни терпения. Просто бросьте леску в воду. Но наматывать их - не для слабаков. Чавычи - так они называют королевского лосося - они чудовища. Они расправят ваш крюк, сломают леску, отбуксируют лодку боком. Крепкие бойцы. Я прав или прав, Райан?
  
   «Верно, мистер Ламмис, - сказал Райан.
  
   Ламмис похлопал Райана по руке и стал карабкаться по ступеням к сторожке.
  
   "Впервые здесь?" - сказал мне Райан.
  
   "Ага. Но никаких рыболовных снастей не взял.
  
   "Не стоит беспокоиться. Предоставляем все. А если вы не рыбак, у вас есть много других дел, когда вы не на собраниях или не занимаетесь тимбилдингом. Также есть походы и каякинг. А если вы не любитель активного отдыха, есть сауна и джакузи, а завтра вечером турнир по техасскому холдему. Так что не волнуйтесь, это еще не все.
  
   «Я люблю рыбалку», - сказал я. - Впрочем, никогда не ловил лосося.
  
   «О, это лучшее. Мистер Ламмис прав. У нас есть невероятная трофейная рыбалка на королевского лосося. В среднем сорок фунтов лосося, но я видел их пятьдесят, шестьдесят, даже семьдесят фунтов.
  
   «Не девяносто?»
  
   «Никогда не видел такого большого», - сказал Райан. Он не улыбнулся, но его ясные глаза сверкнули. "Не здесь."
  
  
  
  14
  
  
  
   T он долго, глубоко крыльцо подкладки с деревенскими мебельным длинным планером, крыльцом качелей , подвешенных на цепях, пара стулов Адирондака-что все смотрели ручную работу, из бревен и веток. Другой сотрудник открыл для меня сетчатую дверь, как будто он был капитаном звена в отеле Ritz-Carlton, и я вошел в огромную, тускло освещенную комнату.
  
   Меня сразу поразили приятные запахи древесного дыма и глинтвейна. Когда мои глаза привыкли к свету, я понял, что никогда раньше не видел такой рыбацкой хижины.
  
   Я не из тех, кто ходит на охоту или на рыбалку. Когда мы с друзьями ходили на охоту, мы останавливались в чьей-то полуразрушенной хижине. Или палатку экипировщика. Или дешевый мотель. Так что я не был экспертом по ложам.
  
   Но я никогда не видел ничего подобного. Рыбацкий домик? Это было то место, которое вы можете увидеть на большом фоторепортаже в Architectural Digest под названием «Самые эксклюзивные деревенские убежища в мире» или что-то в этом роде.
  
   Я не видел стойки регистрации. Я находился в так называемой большой комнате со стенами из грубой древесины. Полы из широких кедровых досок, мягкие и потертые. В одном конце был гигантский трехъярусный камин из речного камня почти двадцать футов шириной и тридцати футов высотой. Над ним была огромная стойка из шестиконечных оленьих рогов. На другой стене была огромная медвежья шкура с раскинутыми руками, как Иисус на кресте. Здесь больше мебели из веток деревьев, но диваны и стулья были пухлыми, набитыми и обитыми тканью килим.
  
   Наш багаж был собран в центре комнаты и уносился персоналом. Очевидно, мы не должны были таскать собственные чемоданы. Мы прибыли последним грузом пассажиров. Все остальные, казалось, заселились в свои комнаты.
  
   Ко мне подошел мужчина с планшетом для бумаги. Он был средних лет, лысеющий, на шее были очки для чтения.
  
   Он пожал мне руку. «Я Пол Фехер, менеджер. Вы, должно быть, мистер Лэндри.
  
   «Хорошая догадка, - сказал я.
  
   «Процесс исключения. Я помню всех наших возвращающихся гостей. Но у нас появилось три новых человека, и двое из них - женщины. Добро пожаловать в Лодж Кинг Чинук ».
  
   «Хорошее у вас здесь место».
  
   "Рад, что вам это нравится. Если я могу вам что-нибудь достать, пожалуйста, дайте мне знать или кому-нибудь из наших сотрудников. Думаю, ты уже познакомился с моим сыном Райаном.
  
   "Верно." Ребенок на скамье подсудимых.
  
   «Наш девиз здесь: единственное, что приходится поднимать нашим гостям, - это удочка. Или стакан виски. Но виски по желанию ».
  
   «Может быть, позже», - сказал я.
  
   Он посмотрел на свои часы. Это были дешевые кварцевые часы для дайвинга из пластика. Раньше я никогда особо не замечал часы. «Что ж, у вас есть пара часов до того, как вы все соберетесь на коктейльную вечеринку и первый банкет. Некоторые люди спят. Пара парней тренируются в нашем спортзале внизу. У нас есть пара кардиотренажеров, пара беговых дорожек и свободные веса. Очень хорошо оборудован. А если вы просто хотите расслабиться, у нас есть традиционная дровяная кедровая сауна ». Он указал на бар в конце комнаты, где Ламмис пил с Клайвом Райлансом. «И, конечно же, бар всегда открыт».
  
   «Я буду иметь это в виду».
  
   «Теперь вы в Ванкуверском зале с мистером Латимером».
  
   Джеффри Латимер, главный юрисконсульт, должен был быть совершенно чопорным, прямолинейным и лишенным чувства юмора. Он также был тем, кто координировал внутреннее расследование Шерил. Это был интересный выбор. Я сомневался, что это совпадение.
  
   «Соседи по комнате, а?»
  
   «Вас двенадцать и только семь комнат для гостей. Вам это понравится. Верните вас в летний лагерь ». Я никогда не ходил в летний лагерь.
  
   После того, как я посчитал, я сказал: «Двенадцать человек и семь комнат, разве это не значит, что не у всех есть сосед по комнате?»
  
   «Ну, ваш новый генеральный директор, конечно же, получит свой собственный люкс».
  
   "Конечно." Это означало, что у Али тоже была своя комната.
  
   Разделяю комнату с одним из этих парней. Что за взрыв.
  
   «Звучит весело, - сказал я.
  
  
  
  15
  
  
  
   Y ЭАГ, так же , как летний лагерь. За исключением того, что некоторые отдыхающие получили апартаменты с джакузи.
  
   Поднимаясь по лестнице, я заглянул в один из люксов. Дверь была открыта, и я увидел, что комната довольно большая. Али была там, распаковывала чемодан. Когда я проходил мимо, она подняла глаза и улыбнулась мне.
  
   «Привет, - сказала она. «Классное место, а?»
  
   "Неплохо. Итак, у тебя есть своя комната, а?
  
   Она пожала плечами. "Ага, ну, Шерил ..."
  
   «И я думал, ты будешь жить в одной комнате с Хэнком Бодайном».
  
   "Да правильно. Почему бы тебе не зайти на секунду? »
  
   Я сделал, и она закрыла за мной дверь. Я чувствовал внизу то предвкушение, которое я имел обыкновение испытывать, когда мы были одни за закрытыми дверями вместе, но, конечно же, я изгнал все эти нечистые мысли из своего разума. Во всяком случае, насколько это возможно.
  
   «Послушай, ты можешь присесть на секунду?»
  
   Я пожал плечами, сел в деревенский стул из веток дерева с гобеленовой подушкой, а она села в такое же кресло рядом со мной.
  
   «Думаешь, это безопасно?» Я сказал.
  
   "Безопасно?"
  
   - Я имею в виду, что я здесь. Я думал, ты не хочешь, чтобы кто-нибудь из парней знал, что мы друзья.
  
   «Просто будьте осторожны, когда уходите. Убедитесь, что никто не видит, что вы выходите отсюда ».
  
   Мне понравилась эта тайная штука. На самом деле это было довольно сексуально. Если бы только был секс. "Попался." Затем я добавил с невозмутимым видом: «Я точно не хочу, чтобы кто-то думал, что у нас роман».
  
   Она слабо улыбнулась. «Послушайте, о той встрече с… в самолете. Ты казался немного разозленным ».
  
   - Может быть, немного оттолкнул. Быть крысином для босса - не совсем то карьерный путь, который я имел в виду в Hammond ».
  
   «Но она просит тебя не об этом», - обеспокоенно сказал Али. «Просто держите уши открытыми, смотрите, что вы слышите. Это все."
  
   «Так почему я чувствую, что у Шерил есть скрытые мотивы?»
  
   "Что это должно означать?"
  
   «Не могу ее винить. У нее есть совет директоров, который ищет предлог избавиться от нее, а Хэнк Бодин создает проблемы, как свергнутый шах, верно? Но теперь он и его приятели подозревают, что их электронная почта отслеживается, так что разве не было бы удобно использовать какого-нибудь младшего парня в качестве вашего личного информатора - вашего двойного агента? »
  
   Я мог видеть румянец на ее фарфоровой коже и сразу понял, что задел нерв. Я забыл, насколько прозрачны были ее эмоции. Она действительно не могла скрыть своих чувств; ее лицо походило на кольцо настроения. Или, может быть, рекламный щит. Ради нее я надеялся, что ей не придется много вести переговоры на ее новой работе: у нее паршивое лицо в покере.
  
   Она покачала головой. «Боже, ты недооцениваешь эту женщину», - сказала она. «Она может справиться с любым дерьмом, которое эти парни бросают в нее, поверьте мне. Речь идет о вымывании улик о преступлении ».
  
   «Не о том, чтобы смыть Хэнка Бодина в мусорное ведро?»
  
   «Речь идет о защите компании от огромного правового кошмара, Лэндри». Ее тон был сварливым, даже ломким.
  
   «И если это закончится тем, что Хэнк Бодин в оранжевом комбинезоне и наручниках совершит преступную прогулку, тем лучше».
  
   «Я бы не возражал. Признайся, ты бы тоже не стал.
  
   «Честно говоря, мне плевать на этого парня».
  
   «Дело в том, что если он или Хьюго Ламмис, или Аптон Барлоу, или кто-либо еще в компании подкупит чиновника Пентагона, чтобы получить контракт, это взорвется нам в лицо. Точно так же, как это было в Boeing ».
  
   Я сделал паузу. "Это важно для вас?"
  
   «Угу, Лэндри. Не делай этого для меня ».
  
  
  
  
  
   D on't сделать это для меня,»сказала она.
  
   Ее голос был приглушенным, ее голова лежала под подушкой.
  
   «У вас сегодня большое собрание», - сказал я. "Семь тридцать, не так ли?"
  
   Она была права: в ее квартире было шумно, а в последнее время стало еще хуже. Пара бандитов начала тусоваться на улице почти прямо под ее окном, глумясь, смеясь и насмехаясь друг над другом до поздней ночи.
  
   Ночь прохладная: окна открыты. Мы лежим голые под одеялом из гусиного пуха. Мы только что занимались любовью, так что я был не в себе, но сейчас никто из нас не мог заснуть.
  
   «Мне действительно нужно переехать», - сказала она.
  
   «Перейди ко мне».
  
   Она не ответила.
  
   «Они просто дети, Али. Я пойду туда и скажу им заткнуться. Для меня, а не для тебя ».
  
   Она стянула подушку с головы и уставилась на меня. "Ты серьезно? Лэндри, не сходи с ума. Они пойдут за тобой ».
  
   «Я могу справиться».
  
   "Ни за что."
  
   Я молчал.
  
   «Они придурки, Лэндри. Никогда не позволяйте засранцу арендовать место в вашей голове ». Она встала, прошла в ванную, вернулась с берушами из оранжевой пены и протянула мне пару. Они были похожи на маленькие соски. Вторую пару скатала в тонкие цилиндры, вложила в уши.
  
   Через десять минут она заснула. Не я.
  
   На тротуаре разбилась пивная бутылка. Кричащая непристойность.
  
   Внутри меня рычал злой волк, желая, чтобы его накормили.
  
   Убедившись, что она спит, я встал, оделся, пошел на улицу.
  
   В желтом уличном свете два BG - Baby Gangsters, как их называли - смеялись, били друг друга, позировали. Бритые головы или бейсболки, обвисшие джинсы. Я подошел к ним. Один из них засмеялся, сказал что-то непристойное; другой просто посмотрел на меня. Может, им было шестнадцать, семнадцать. Честные члены какой-то уличной банды латиноамериканцев. Я научился обращаться с такими детьми в Гленвью.
  
   Я ничего не сказал. Я просто смотрел на них.
  
   Двое из них инстинктивно попятились. Они что-то видели в моем лице.
  
   Я скользнула обратно между прохладными простынями, мое сердце бешено колотилось. «Близкий вызов», - подумал я. Слишком близко. Пока я чувствовал необходимость защитить ее, я знал, что плохой волк победит.
  
   Али пробормотала во сне и перевернулась.
  
  
  
  
  
   Ой , давай, Али, - сказал я. «Ты знаешь, именно поэтому ты привел меня сюда. Ты знал, что я никогда не смогу сказать тебе« нет ». Учитывая нашу историю ».
  
   Она смотрела на меня несколько очень долгих секунд. «Учитывая нашу историю, - мягко сказала она, - я сильно рискнула, что ты скажешь нам обоим, чтобы мы отправились к черту». Она увидела, что я собираюсь возразить, и быстро продолжила: «Я предложила тебя Шерил, потому что ты единственная, кому я доверяю».
  
   Я не знал, что сказать, поэтому ничего не сказал. Она посмотрела вниз, а затем внезапно провела рукой по моей штанине, по внешней стороне бедра. «У тебя собачья шерсть на всех штанах».
  
   Я почувствовал толчок, хотя знал, что она ничего не имела в виду. «Наверное, мне стоит купить щетку для ворса», - сказал я.
  
   «Мой отец всегда говорил ...»
  
   "Я помню. Но я не против. Это похоже на запах женских духов на своем свитере. Хорошее напоминание.
  
   Она улыбнулась, словно ее что-то втайне позабавило. «Ты все еще встречаешься с той блондинкой с большими сиськами?»
  
   "Который из?"
  
   «Тот, кто выглядит как дешевая шлюха».
  
   "Который из?"
  
   «Тот, с которым я проводил тебя на ужин в« Суши Маса ».
  
   «О, она. Нет, все кончено. Я старался не показывать своего удивления. Я не знал, что она видела меня на свидании. Слышал ли я в ее голосе какую-то рудиментарную ревность?
  
   Она кивнула. «Я думал, ты ненавидишь суши».
  
   «Я тоже не очень люблю блондинок».
  
   - В ту ночь ты, кажется, увлекся и тем, и другим. Знаешь, сколько раз я пытался заставить тебя пойти туда? »
  
   «Вы должны принять это как знак уважения и близости, что я не пошел с вами. Я чувствовал себя с тобой в достаточной безопасности, чтобы раскрыть мою истинную, глубокую внутреннюю неприязнь к сырой рыбе ».
  
   «Это мило», - с сомнением сказала она.
  
   «Итак, вы сейчас в отношениях?»
  
   «Это было слишком безумно на работе. Ты?"
  
   Я кивнул.
  
   «Но не блондинка».
  
   - Вообще-то, это тоже блондинка.
  
   "Хм. Как ее зовут?"
  
   «Герт».
  
   "Герт?"
  
   «Сокращение от Гертруды».
  
   «Звучит очень сексуально. Чем она занимается?"
  
   «Любит бегать. И еда. Любит поесть. Она бы никогда не остановилась, если бы я не ограничил ее двухразовым питанием.
  
   «Мы говорим о расстройстве пищевого поведения?»
  
   «Нет, это соответствует породе».
  
   Она игриво ударила меня, но приземлился сильно. Сильная девушка. «Итак, вы все еще работаете на Майка Зорна».
  
   "Конечно."
  
   «Ага, - сказала она, - ты не захочешь подниматься или что-то в этом роде. Поскольку повышение по службе - это своего рода изменение, а?
  
   «Он хороший парень. Это хорошая работа ».
  
   «Бьюсь об заклад, у тебя все еще есть тот старенький джип, не так ли?»
  
   «По-прежнему отлично ездит».
  
   «Возможно, вы даже не заменили эту переднюю правую четверть панели, не так ли?»
  
   «Не влияет на езду», - сказал я.
  
   «Хотя похоже на дерьмо».
  
   «Не из-за руля».
  
   Она улыбнулась, признав суть дела. Затем она сказала: «Вы, кстати, никогда меня не поздравляли. На моей новой работе ».
  
   Я приподнял брови. Я могу это сделать. Я не принимала ботокса.
  
   «Верно», - сказала она. «Я забыл о Джейк-спеке. Не нужно говорить то, что вы знаете, я знаю, что вы знаете, верно? Мол, ты, очевидно, счастлив за меня, зачем тебе говорить это вслух? Зачем тратить слова? »
  
   «Разговоры переоценены, - сказал я. «Конечно, я рада за тебя».
  
   Мы замолчали на несколько секунд. «Это будет… я не знаю, сложно для нас?»
  
   "Сложный? Ты имеешь в виду, ты и я? "
  
   Я кивнул.
  
   «Потому что мы спали вместе?»
  
   «О, верно - мы сделали, не так ли?»
  
   «Я не думаю, что это будет сложно, а вы?»
  
   Я покачал головой. Конечно, было бы. Как могло быть иначе? «Вовсе нет», - сказал я. «Итак, мы знаем друг друга?»
  
   "Хм?"
  
   «Когда мы встретимся в ближайшие пару дней. Мы должны делать вид, что никогда не встречались? »
  
   Она наклонила голову, как будто думала. «Может, мы видели друг друга. Но мы не знаем имен друг друга. Нас никогда не представляли ».
  
   "Попался."
  
   Несколько секунд мы сидели молча. Я не хотел уходить. Мне нравилось находиться рядом с ней. Смотрю на нее. Находясь в ее присутствии. Вдыхая ее запах. Затем она встала. «Я должен вернуться к работе. Я должен обсудить с ней замечания Шерил. Так что будьте осторожны, уходя отсюда, хорошо?
  
   Я кивнул, встал и подошел к двери. Я открыл его медленно, чуть-чуть. Я выглянул, никого в зале не увидел. Затем я выскользнул - и увидел пару парней, стоявших в нескольких футах наверху площадки и шепчущихся. По ту сторону двери, где я их не видел.
  
   Я узнал их обоих, хотя никогда не встречал ни одного. Одним из них был корпоративный контролер Джон Данцигер. Он был высоким, худощавым и широкоплечим, лет сорока, с редеющими светлыми волосами и серо-голубыми глазами. Он выглядел как американский опрятный качок из каталога Abercrombie & Fitch. Другим был казначей, Алан Гроган, примерно того же возраста и роста, но более скромного телосложения. У него были густые волнистые темно-каштановые волосы с серыми, светло-зелеными глазами, широкий рот, острый подбородок и выдающийся орлиный нос.
  
   Как только Данцигер заметил меня, он перестал шептаться. Гроган обернулся, бросил на меня острый взгляд, и двое мужчин резко, не говоря ни слова, расстались, идя в разные стороны.
  
   Очень странный.
  
  
  
  16
  
  
  
   T он дверь в Ванкувере Комната была открыта. Стены и потолок были из некрашеных, грубо обтесанных сосновых досок; половые доски, гладкая широкая сосна. Вся мебель - две большие кровати, шкаф и стол - была деревенской и выглядела ручной работы. На кроватях лежат большие пуховые одеяла. Окно выходило на океан.
  
   Джеффри Латимер уже распаковывал вещи. Он поднял глаза, когда я вошел. Он выглядел лет на пятьдесят. У него были теплые искренние карие глаза, доверчивые глаза ребенка. Седеющие светло-русые волосы, идеально подстриженные, зачесанные на место и разделенные на пробор. Его лицо было покрасневшим и натертым, как будто у него был псориаз или что-то в этом роде. «Не думаю, что мы встречались, - сказал он. «Джефф Латимер».
  
   Он пожал мою руку твердой и сухой. Его ногти выглядели обкуренными. Он беспокоился.
  
   Латимер был худым, в брюках чинос и рубашке для гольфа в темно-серую полоску. Его одежда выглядела так, как будто из мужского отдела Sears. От него также исходил слабый запах Old Spice, который неприятно напомнил мне моего отца.
  
   «Джейк Лэндри. Я заменяю Майка Зорна ».
  
   Он кивнул. «Это большие ботинки, которые нужно заполнить».
  
   "Сделаю все что в моих силах."
  
   «Только не позволяй индейкам сбивать тебя с ног».
  
   "Как так?"
  
   «Они просто мальчишки среднего возраста».
  
   Я посмотрел на него пустым взглядом.
  
   «Ламмис, Бросс и те ребята. Они хулиганы, вот и все. Отнеситесь к этому с недоверием ».
  
   Я был удивлен, что он вообще заметил. «В этом нет ничего страшного, - сказал я.
  
   Он снова повернулся к своему чемодану, работая методично, как хирург, перекладывая безупречно сложенную одежду из потрепанного старого чемодана в ящики комода. Даже его футболки и боксеры были сложены в квадратики.
  
   «Вы увидите такое же позирование, когда дело доходит до глупых упражнений по построению команды», - сказал он. «Эти парни всегда соревнуются друг с другом. Кто может подняться выше или потянуть сложнее и тому подобное. Они не хотят, чтобы вы их показывали ».
  
   «Как показать им?»
  
   «Вне их. Забираться выше или тянуть сложнее. Вы не можете победить в любом случае. Но ты, кажется, это хорошо принимаешь.
  
   Я улыбнулась. Латимер оказался проницательнее и проницательнее, чем я ожидал. Я знал, что он координирует внутреннее корпоративное расследование, но не был уверен, знал ли он, что мне об этом сказали. Или что меня попросили помочь. Поэтому я решил, что лучше не сообщать, что я об этом знал. Может быть, подождать, пока он это поднимет.
  
   Я расстегнул молнию на чемодане и тоже начал распаковывать. Моя одежда была в беспорядке. Я бросил их туда минут за пять. Некоторое время мы молча распаковывались. Я заметил, что он вынул из чемодана пригоршню шприцев, оранжевый пластиковый набор, пару пузырьков с чем-то и положил все в ящик комода. Я ничего не сказал. Либо он был наркоманом, либо диабетиком. Диабетик казался немного более вероятным.
  
   Он посмотрел на меня. «Это все, что ты принес?»
  
   Я кивнул.
  
   "Путешествовать налегке, а?" - сказал Латимер.
  
  
  
  
  
   W шляпа?» - сказал Али. «Я путешествую налегке».
  
   Она начала распаковывать вещмешок. Не ее обычная маленькая сумка для ночевки - смена одежды, зубная щетка, таинственный арсенал косметики, - но вещи, которые означали, что нужно остаться на более долгое время.
  
   «Не так легко, как обычно», - сказал я небрежным тоном.
  
   Она остановилась, держа в правой руке пару пар шелковых трусиков. «Привет, Лэндри, поправь меня, если я ошибаюсь. Но разве ты не говоришь мне, чтобы я просто переехал? »
  
   "Ах хорошо." На этот раз говорил более убедительно. Я подбадривал ее, хоть и вынужденно, улыбнулся.
  
   «Только самое необходимое», - сказала она, кладя трусики в пустой ящик моего комода и похлопывая их на месте. «Так что мне не нужно постоянно таскать все свои вещи, как цыганке».
  
   "Большой."
  
   Теперь она была повернута ко мне спиной, но услышала это в моем голосе. «Ты не хочешь, чтобы я был здесь, Лэндри, просто скажи слово».
  
   «Да ладно тебе, - сказал я.
  
   Позже, в постели, ее ноги обвились вокруг моих: «Почему ты никогда не говоришь о своем детстве?»
  
   «Не о чем говорить, - сказал я.
  
   «Лэндри».
  
   «Это не интересно».
  
   « Мне интересно».
  
   "Я не."
  
   Она издала тихий хммм- звук. «Вы что-то скрываете, не так ли?»
  
   Толчок в животе, может быть, больше похоже на небольшую боль. Я повернулся слишком быстро. Увидел игривый блеск в ее глазах. «Я участвую в программе защиты свидетелей».
  
   «Информатор мафии», - сказала она, мудро кивая.
  
   «Наркокартель», - сказал я.
  
   Она провела пальцами по переносице, по губам, проводя прямую линию до подбородка. «Пластический хирург проделал отличную работу».
  
   «Достаточно хорошо для работы в правительстве».
  
   «Конечно, насколько я знаю, вы действительно участвуете в программе защиты свидетелей». Ее глаза сказали мне, что она больше не шутила. «Учитывая, как мало ты говоришь о себе. Я чувствую, что знаю о тебе не больше, чем то, что на поверхности ».
  
   «Может быть, это все, что есть». Я начал чувствовать себя некомфортно. «Не пора ли моя выставка собак?»
  
   «Это по воскресеньям вечером, Лэндри».
  
   Я щелкнул пальцами. «Крысы».
  
   «Знаешь, о чем ты мне напоминаешь? Помните, как мы пошли в Norman Lang Motors, чтобы купить ваш Jeep, и увидели огромный черный внедорожник с непрозрачными тонированными стеклами? Полностью отключен?
  
   «Сутенер». Да, это был Денали. Что насчет этого - я сутенер? Я гангста? "
  
   «Вы видите такую ​​машину в пробке, и вы поворачиваетесь, чтобы посмотреть, кто внутри, но не видите внутри. Так что вы смотрите дольше, чем обычно. Насколько вы знаете, они смотрят на вас в ответ. Но ты понятия не имеешь, кто там. Это ты."
  
   «Али, я думаю, ты проводил слишком много времени, наблюдая за« Прокачай мою поездку », - сказал я, подавляя волну раздражения. «Я бы сказал, что я больше похож на знак на лобовом стекле джипа. Помните, что там было сказано?
  
   Она покачала головой.
  
   «Сказано« КАК ЕСТЬ ». Хорошо? Это я. Вы получаете то, что видите. Не ищите скрытых секретов. Их нет ».
  
   «Я думаю, ты гораздо больше, чем ты хочешь, чтобы я увидел».
  
   «Извини», - сказал я. «В глубине души я мелкий». Я включил телевизор. «Сегодня понедельник, верно?»
  
  
  
  
  
   Y Ou женился, Джейк?» - сказал Латимер.
  
   "Неа."
  
   "Планируете это?"
  
   «Нет опасности, что это произойдет в ближайшее время».
  
   «Надеюсь, ты не против, что я скажу, но тебе следует. Я всегда думал, что вам нужна стабильная семейная жизнь, если вы хотите добиться успеха в бизнесе. Жена и дети - это якорь. Это безопасное место. Убежище, когда работа становится стрессовой ».
  
   «Я просто пью», - сказал я.
  
   Он пристально посмотрел на меня на секунду.
  
   «Я шучу», - сказал я. «У тебя есть дети?»
  
   Он кивнул, улыбнулся. "Дочь. Двенадцать."
  
   «Хороший возраст», - сказал я, просто потому, что мне показалось, что это именно то, что нужно сказать.
  
   Его улыбка стала печальной. «На самом деле, это ужасный возраст. В течение месяца я превратился из парня, который не мог сделать ничего плохого, в парня, который ничего не может сделать правильно. Неудачник. Не круто ».
  
   «Не могу дождаться, когда у меня будут дети», - сказал я с невозмутимым видом.
  
  
  
  
  
   Мы переоделись в обеденную одежду. Боксеры Латимера были белыми с зелеными рождественскими елками и красными леденцами. «Рождественский подарок от моей дочери», - робко сказал он. Он был худощав, с гладким, бледным, безволосым животом и тонкими ногами. Его кожа была молочно-белой, как будто он никогда не был на солнце.
  
   Он надел серые классические брюки, белую рубашку на пуговицах, черный пояс с блестящей серебряной пряжкой. Закончив переодеваться, он достал из портфеля BlackBerry. Через несколько секунд он сказал: «О, верно. Я постоянно забываю. Здесь нет сигнала. Я зависим. Вы знаете, как они это называют, верно? Крекберри?
  
   Я слышал это всего сто тысяч раз. «Это хорошо», - сказал я и улыбнулся.
  
   «Не знаю, такой ли ты, как я, гаджетчик, но вот моя последняя игрушка», - гордо сказал он, вытаскивая iPod. «Вы когда-нибудь видели такое?»
  
   На самом деле, не такой уж старый. "Конечно."
  
   «Моя дочь купила его для меня. Я даже научился скачивать музыку. Тебе нравятся мелодии из шоу? »
  
   Я пожал плечами. "Конечно." Ненавижу шоу-мелодии.
  
   «Не стесняйтесь брать его в любое время. У меня Music Man и Carousel и Парни и куклы и Kismet. И «Радуга Финиана» - вы когда-нибудь видели «Радугу Финиана» ?
  
   «Я не думаю, что у меня есть, нет».
  
   "Самый лучший. Даже лучше, чем Man of La Mancha . Мы любим мюзиклы дома. Ну, в настоящее время в основном мы с женой. Кэролин слушает только группы с непристойными названиями вроде The Strokes, я думаю, они так называются ».
  
   «Может быть, я когда-нибудь послушаю».
  
   «Знаете, я всегда думал, что многое из того, что происходит в деловом мире, похоже на мюзикл. Спектакль. Конкурс ".
  
   «Никогда не думал об этом так».
  
   «Во многом это связано с восприятием. О том, как мы воспринимаем вещи, больше, чем о том, что происходит на самом деле. Итак, Хэнк, Хьюго, Кевин и все эти парни смотрят на тебя и думают, что ты ребенок, ты слишком молод, чтобы что-то знать. Хотя, по правде говоря, вы могли бы быть такими же умными или квалифицированными, как и любой из них ».
  
   "Да, может быть. Так что же происходит сегодня вечером? »
  
   «Банкет в честь открытия. Черил выступает с речью. Завтра фасилитатор кратко излагает упражнения по построению команды. Я разговариваю завтра вечером за ужином. Много болтовни.
  
   «О чем ты говоришь?»
  
   «Этика и бизнес».
  
   «В общем, или в Хаммонде?»
  
   Он сжал губы, застегнул молнию чемодана и аккуратно положил его в дальнюю часть шкафа с одеждой. «Хаммонд. В этой компании царит культура победы любой ценой. Этическая гниль, своего рода похмелье от жесткого стиля Джима Роулингса. Шерил делает все возможное, чтобы очистить его, но… - он покачал головой, так и не дочитав фразу.
  
   Латимер был настоящим типажем: одежда, волосы, упаковка - все консервативно и по правилам. Настоящий парень, любящий правила. Думаю, каждой компании нужны такие люди.
  
   Но я был немного удивлен, услышав, как он критикует нашего старого генерального директора. В конце концов, Роулингс назначил главного юрисконсульта Латимера. Говорили, что они были близки.
  
   «Что она делает, чтобы убрать его?» Я сказал.
  
   Он колебался, но всего на секунду или две. «Ясно, что она не потерпит никаких должностных преступлений».
  
   «О каком« должностном преступлении »вы говорите?»
  
   «Что угодно», - сказал он не очень услужливо.
  
   Я не нажимал. «Вы думаете, что Роулингс поощрял подобные вещи?»
  
   "Я делаю. Или он посмотрел бы в другую сторону. Всегда было ощущение, что есть Боинг и есть Локхид; а потом есть мы. Хищник и жертва. Мы были маленьким парнем. Мы должны были сделать все возможное, чтобы выжить. Даже если бы нам пришлось играть грязно ».
  
   Он молчал. Казалось, он смотрел на океан.
  
   «Большие парни тоже иногда играют грязно», - сказал я.
  
   «Lockheed довольно давно прекратили свою деятельность», - сказал Латимер. «Я знаю этих парней. Боинг - ну кто знает? Но даже если Boeing играет грязно, это не оправдывает наши действия. Это то, что действительно беспокоит Шерил. Она хочет, чтобы я гремел по клеткам ».
  
   «Это не сделает вас здесь очень популярным».
  
   Он вздохнул. «Немного поздно для этого. Я, наверное, завтра вечером испорчу кому-нибудь обеды. Никто не хочет слышать мрачные вещи. Но нужно как-то привлечь их внимание. Как я всегда говорю, свиней забивают ».
  
   Он снова замолчал. Затем он сказал: «Посмотри на это» и подозвал меня к окну.
  
   Я подошел к окну. Слева солнце было низко над горизонтом, толстый оранжевый шар. Океан мерцал. Сначала я не знала, на что он обращает мое внимание - может быть, на закат? Это казалось каким-то, не знаю, сентиментальным для такого парня. Затем я заметил темную фигуру, движущуюся в небе. Огромный белоголовый орлан медленно падал к воде. Размах крыльев должен был составлять шесть футов.
  
   «Вау», - сказал я.
  
   "Смотреть."
  
   Внезапным быстрым движением орел прыгнул вниз и схватил что-то своими могучими когтями: сверкающую серебряную рыбу. «Хищник и добыча», - чуть не сказал я вслух, но это было слишком самоочевидно, чтобы сказать, не прозвучав как идиот.
  
   Несколько секунд мы смотрели в безмолвном восхищении. «Мальчик, - наконец сказал я, - поговорим о символике».
  
   Латимер озадаченно посмотрел на меня. "Что ты имеешь в виду?"
  
   Так что, возможно, он в конце концов не был таким проницательным. «Опять же, это просто рыба», - сказал я.
  
  
  
  17
  
  
  
   G EOFF Латимер объявил , что он собирается внизу , и пригласил меня присоединиться к нему, но я сказал ему, смутно, что у меня было несколько вещей , чтобы закончить. Когда он вышел из комнаты, я вытащил свой ноутбук, чтобы еще раз взглянуть на те фотографии авиакатастрофы, которые я загрузил во время полета.
  
   Теоретически, я полагаю, я делал это, потому что Хэнк Бодайн попросил меня об этом. Но к тому времени мне самому стало любопытно. Совершенно новый самолет терпит крушение - на авиасалоне, во всех местах - невольно задаешься вопросом, почему.
  
   И затем было замечание Шерил, которое в значительной степени было тем, что сказала Зоэ: какая разница, действительно, в чем была причина крушения? Нам не нужно было знать, почему он упал, чтобы продавать больше наших самолетов. Как любил говорить Бодин, это было несложно. Каждая авиакомпания в мире, заказавшая E-336, должна была немного испугаться крушения.
  
   Так почему же Хэнк Бодин хочет знать? У меня было ощущение, основанное на выражении лица Шерил и то, как она смотрела на Али, что должно быть что-то еще.
  
   И, конечно же, я был полон решимости докопаться до сути этой аварии. Хотя бы по какой-то другой причине, кроме как выяснить, что происходит на самом деле .
  
   И вот что было странно: согласно одному из отчетов, присланных мне Зои, Е-336 совершил около двадцати испытательных полетов перед Парижским авиасалоном. Это высотный эквивалент новой машины. Когда вы получаете новый автомобиль, на его одометре всегда будет несколько миль, от тест-драйва на заводе до проверки перед отправкой в ​​автосалоне. Двадцать испытательных полетов - это еще ничего. Это было совершенно ново.
  
   Так что с самолетом должно быть что-то не так, и я знал, что консорциум Eurospatiale, черт возьми, не собирался этого признавать. Они будут винить погоду, ошибку пилота, плохую карму или все, что им сойдет с рук.
  
   Все, что я мог сказать, изучая фотографии, - это то, что петли вырвались из композитной обшивки лоскута. Но почему? Петли врезаны в створку и приклеены мощным эпоксидным клеем. Они, черт возьми, не должны были вырываться. Может быть, лет через двадцать. Не после двадцати коротких перелетов между Парижем и Лондоном.
  
   Пару минут я смотрел на поврежденный лоскут, пока что-то не чесалось в глубине души. Начала вырисовываться закономерность. Возможное объяснение.
  
   Я увеличил изображение как можно ближе, прежде чем фотография распалась на пиксели. да. При таком разрешении я мог достаточно ясно видеть трещины в точках концентрации напряжений. И явный отек на композитной коже. Это называлось «Бруминг». Это произошло, когда влага каким-то образом попала в графитовую эпоксидную смолу, которая имела неприятную привычку впитывать воду - впитывала ее, как губка. И это могло произойти по ряду причин, ни одна из которых не годилась.
  
   Например, конструктивная недоработка самого самолета. Я был убежден, что именно так здесь и было.
  
   Теперь я знал, почему самолет упал, и был уверен, что Хэнк Бодин не захочет слышать объяснения. Он пожалел бы, что когда-нибудь попросил меня разобраться в этом.
  
   Пока не…
  
   Если, скажем, он уже не знал причину и не хотел, чтобы я выяснил ее сам. Но это было слишком сложно, слишком запутанно, и я не видел в этом никакой логики. Я задавался вопросом, знала ли Шерил о катастрофе больше, чем она рассказывала. Я подумал, возможно ли, что она уже знала то, что я только что узнал?
  
   С замиранием сердца я также осознал, что как бы я ни хотел держаться подальше от борьбы за власть между Шерил Тобин и Хэнком Бодином, я уже был глубоко в нее вовлечен.
  
   Я спустился вниз, чтобы найти Бодина и рассказать ему то, что я узнал.
  
  
  
  18
  
  
  
   A сек Я спустился по лестнице , я услышал громкие голоса и хриплый смех , исходящие из бара. Хьюго Ламмис сжимал в руке стакан с чем-то коричневым и, казалось, действительно кайфовал. Он разговаривал с парнем, в котором я узнал Аптона Барлоу, начальника отдела защиты Хаммонда. Барлоу был высоким, с покатыми плечами, выглядел как атлет. Вокруг его рта были начертаны глубокие линии, а на лбу - ряд параллельных линий. У него были залысины, маленькие черные глазки, похожие на изюм, поджатый рот.
  
   Похоже, они вдвоем обменивались рассказами ужасов о путешествиях. Они оба были членами клуба часто летающих пассажиров на миллион миль, и, похоже, им не очень нравились европейцы.
  
   «Вы когда-нибудь замечали дрянные пластиковые сиденья унитаза?» - говорил Ламмис. «Даже в хороших отелях? И каким странным образом они смываются, например, с металлическими пластинами на стене или чем-то еще? "
  
   «Нет, хуже всего душевые, - вставил Барлоу. - Они созданы для карликов».
  
   Я оглядел огромную главную комнату и увидел Джеффа Латимера, сидящего в одиночестве в большом мягком кресле и читающего Wall Street Journal. Но я не видел Хэнка Бодина или Клайва Райланса.
  
   «Удачи в поиске льдогенератора в вашем отеле», - сказал Ламмис. «Попросите кока-колы, и она станет теплой, как ведро слюны. Должен быть какой-то закон Евросоюза против льда ».
  
   «Вы даже не можете смотреть новости в своем гостиничном номере», - сказал Барлоу. «Вы включаете CNN, и все по- другому. Вы получите примерно сорокапятиминутный репортаж о Найроби или Сомалиленде или что-то в этом роде.
  
   У меня было ощущение, что европейцам они тоже не очень нравятся.
  
   «Почему бы тебе не присоединиться к нам, приятель?» - сказал мне Ламмис.
  
   Я колебался на мгновение. Выпить с этими старыми козами было чуть ли не последним, что я хотел сделать. Если Хэнк Бодин собирался поговорить с Клайвом Райлансом, мне, вероятно, следовало бы найти способ подслушать. Если бы их здесь не было, возможно, я бы нашел Али и представился, чтобы провести с ней еще немного времени.
  
   Но затем я напомнил себе, что если я действительно собираюсь помочь Али раскрыть доказательства взятки, уплаченной Пентагону, то два парня в баре - это именно те люди, с которыми мне следует тусоваться. Если бы взятку действительно давали кому-то в Пентагоне, было бы удивительно, если бы эти двое не знали об этом. Оба они день и ночь планировали продать самолеты ВВС и были готовы на все, чтобы осуществить эту продажу. Если бы был заговор, они должны были быть двумя ключевыми игроками.
  
   Аптон Барлоу уловил мое молчание и сказал: «Ой, он не хочет сидеть с нами, старичками».
  
   «Конечно, это было бы здорово», - сказал я, проходя через бар и садясь на стул рядом с Аптоном Барлоу. Я представился.
  
   «Я уверен, что получил от вас электронные письма», - сказал Барлоу, пожимая мне руку. «Помощник Майка Зорна, верно?»
  
   "Верно." Я был удивлен, что он вспомнил, кто я.
  
   «Но Майка здесь не будет, не так ли?»
  
   Я начал отвечать, но Барлоу отвернулся, чтобы поприветствовать кого-то, кто только что спустился по лестнице. Это был Клайв Райланс, привлекательный темноволосый красивый мужчина, который выглядел так, словно был вырезан из куска гранита. У него была продолговатая голова и квадратная челюсть. У него была густая борода, которую ему, вероятно, приходилось сбривать дважды в день. Его следовало сыграть в фильмах о Джеймсе Бонде вместо того парня, который есть сейчас.
  
   «Что ж, если это не Клайв Райланс, международный человек-загадка, - сказал Барлоу.
  
   Райланс положил одну руку на плечо Хьюго, а другой протянул руку и пожал руку Барлоу. На самом деле, они как будто пытались раздавить друг другу руки. «Джентльмены», - сказал он.
  
   «Говорите за себя, - сказал Ламмис. «Вы ведь всех здесь знаете, да? Не знаю, встречались ли вы ... Господи, как тебя снова зовут?
  
   «Джейк Лэндри», - сказала я, дрожа вместе с Райлансом.
  
   «Клайв, - сказал Райланс. «Так вы новый член исполнительной команды?»
  
   «Просто заменяю Майка Зорна», - сказал я.
  
   «Хорошо», - сказал он. Он посмотрел на остальных и засмеялся. «Уф. На секунду я начал чувствовать себя настоящим старым ».
  
   «Вы только что прилетели из Парижа?» - сказал Барлоу.
  
   «Вчера», - сказал Райланс. «Вчера вечером я ужинал в Нью-Йорке».
  
   "Ах, да? Где ты ел? » - сказал Ламмис. У меня было ощущение, что Хьюго Ламмис много обедал, судя по его обхвату.
  
   "Как таковой."
  
   «У тебя действительно есть стол?» - сказал Барлоу.
  
   Райланс пожал плечами. "Давай, чувак."
  
   «Да, что я говорю? Если кто-то и может подобрать резервацию, так это ты, - сказал Барлоу. «Так у вас есть ризотто с трюфелями из Прованса?»
  
   «Говядина Кобе с костным мозгом», - сказал Райланс. "Фантастика."
  
   «Не знаю, почему все говорят, что это не так хорошо, как French Laundry», - сказал Хуго Ламмис. «Я думаю, это даже лучше. Но я думаю, мы исключаем нашего друга Джейка из разговора, не так ли?
  
   «Вовсе нет», - сказал я. «Никогда не слышал о французской прачечной, но я бы в любой день выставил ее против« Дома куриных и вафель »Роско».
  
   «Цыпленок и вафли?» - с отвращением сказал Райланс.
  
   Ламмис развернул табурет, чтобы посмотреть на меня, и сказал: «Скажи, мне нравится это место».
  
   «Признайся, - сказал я, - если у тебя будет выбор между микроскопическим куском говядины в той прачечной и специальным блюдом Херба в Роско, ты бы не колебался, не так ли?»
  
   - Конечно, у Роско, - согласился Ламмис. «Когда-нибудь ели их засахаренный батат?»
  
   Но Райлансу это было неинтересно. «Кто-нибудь видел Хэнка?» он сказал.
  
   «Последнее, что я слышал, он шел по горячим следам Шерил, - сказал Барлоу. «Было что-то, что он хотел поднять вместе с ней».
  
   - Подозреваю, она полностью задралась, - сказал Ламмис. «Итак, Джейк, ты готов вдохновиться и вдохновиться нашим бесстрашным лидером?» Он размахивал руками в воздухе, как проповедник, поднимающий свою паству. «Символ нашей компании - лев», - сказал он фальцетом, неплохо подражая Шерил Тобин. «И я здесь, чтобы заставить этого льва рычать. ”
  
   Я смеялся вежливо, и оба Rylance и Barlow громко захохотали, потом Barlow наклонился ближе к парням и бормотал из стороны его рта, «Это является проклятым gynocracy здесь в эти дни.»
  
   Бармен принял мой заказ - еще один односолодовый виски Macallan, только он не спросил, сколько мне лет, - и Райланс поставил табуретку с другой стороны от Ламмиса. Затем мимо прошел Кевин Бросс в черных шортах для тренировок и черной рубашке без рукавов, подчеркивающей его скульптурное телосложение. Он был весь в поту. Ремешок его пульсометра быстро пищал. У Бросса были широкие плечи и узкая талия, и, похоже, он проводил в спортзале гораздо больше часов, чем в офисе. Идя за мной, он ударился о мою единственную хорошую рубашку своей гладкой рукой, намочив мое плечо.
  
   «Хорошая тренировка, тренер?» - сказал Клайв Райланс. «Эй, кто-то прикрепил к тебе бомбу замедленного действия или что-то в этом роде?»
  
   "Хм?" - сказал Бросс.
  
   «Похоже, вы вот-вот взорветесь».
  
   - А, это, - сказал Бросс, залез под рубашку и потянул за нагрудный ремень. Он оторвался с хрустом на липучке. «Монитор сердечного ритма. Что насчет тебя, здоровяк? Британцы не занимаются спортом? "
  
   Райланс поднял свой стакан виски. «Только левая рука», - сказал он.
  
   «Думаю, твоя правая рука не нуждается в упражнении, а?» - сказал Бросс.
  
   Оба засмеялись.
  
   «Мы снова собираемся выступить в Церматте в этом году, Кев?» - сказал Барлоу. «Я хочу увидеть, как ты снова будешь в слаломе. Это было потрясающе ».
  
   «Втисни это, Аптон, - весело сказал Бросс, - или я расскажу им, что случилось с тобой наверху лифта Блаухерда».
  
   Барлоу откинул стакан и рассмеялся. «Туше. Так в этом году в сауне учатся? »
  
   - Надеюсь, одежда необязательна, - сказал Райланс, и все рассмеялись.
  
   Именно тогда я увидел Хэнка Бодина - или, если быть точным, я его услышал . Он стоял в одной из ниш в другом конце комнаты, уперев руки в бедра и разговаривая с кем-то.
  
   Нет, вообще-то он на кого-то кричал.
  
   Как только я понял, что человек, которого он жует, был Али, я вскочил со своего места и, не раздумывая, бросился через комнату.
  
  
  
  19
  
  
  
   Ли сидел в кресле , а Бодин стоял прямо перед ней, очевидно , пытаясь запугать. Она переоделась в белую юбку и шелковую блузку персикового цвета, вырез достаточно низко, чтобы подчеркнуть пухлость ее груди, и выглядела она потрясающе.
  
   Она тоже выглядела рассерженной.
  
   Я слышал, как Бодин сказал: «Ты хочешь, чтобы я обсудил это с Шерил?» Он явно сдерживал гнев и был на грани того, чтобы выпустить его.
  
   «Очевидно, я не могу помешать тебе поговорить с Шерил», - сказала она. "Ты можешь делать все, что захочешь. Но не раньше начала встречи. Извините. Она занята.
  
   Я остановился подальше, не желая вторгаться. Али накрасила губы свежей помадой и тоже подложила губы. У нее были золотые браслеты на запястьях и ожерелье из крошечных золотых бусинок с вкраплениями больших слезинок полированной зеленой бирюзы. Подходящие золотисто-бирюзовые серьги.
  
   «Это, черт побери, я не прояснил», - сказал Бодин.
  
   «Повестка дня изменилась», - сказал Али. «Вы не генеральный директор. Вы не можете очистить повестку дня ».
  
   «Что ж, дорогая, я никогда не слышал ни одного проклятого упоминания о том, чтобы кто-то выступал здесь с речью под названием« Хаммонд и культура коррупции »».
  
   Али пожал плечами. «Прости… Хэнк». Я мог сказать, что она собиралась противопоставить этой «возлюбленной» что-то едкое, но передумал. «Это было добавлено в последнюю минуту».
  
   «Вы не можете делать добавления в последнюю минуту, не запустив их сначала мной. Так всегда работало ».
  
   «Я думаю, что все изменилось, Хэнк». Али скрестила ноги. Мне показалось, что я увидел призрак улыбки на ее лице, как будто ей нравилось смотреть на него лицом вниз.
  
   Бодин качнулся на пятках. Он снял руки с бедер и сложил их на груди. «Поправьте меня, если я ошибаюсь, юная леди, но разве вы не первый год здесь? Поэтому я не думаю, что вы знаете первую вещь о том, как все должно работать ».
  
   «Я знаю, о чем меня просила Шерил…»
  
   «Позвольте мне сказать вам кое-что», - сказал Бодин. «Вы делаете серьезную ошибку. Я сделаю вам одолжение и сделаю вид, что ничего этого не произошло. Потому что я не собираюсь деморализовать свою команду необоснованными обвинениями и слухами о «коррупции» в этой компании. И если совет директоров узнает о том, что ваш проклятый босс пытается полить грязью и уравнять беспочвенные обвинения, головы полетят вверх. И я имею в виду не только твою. Ты слышишь меня?"
  
   Али посмотрел на него долгим кровоостанавливающим взглядом. «Я слышу твои угрозы громко и ясно, Хэнк. Но повестка дня остается в силе ».
  
   - Вот и все, - сказал Бодин, повысив голос почти до крика. «В какой комнате она находится?»
  
   «Шерил готовит свое выступление, - сказал Али. «Она действительно не хочет, чтобы ее беспокоили».
  
   Я не мог больше оставаться в стороне и смотреть, как Бодин так с ней разговаривает. Он действительно начал меня бесить. Я подошел к нему, похлопал по плечу. «Что твой папа всегда говорил тебе о том, как разговаривать с дамой?» - легкомысленно сказал я.
  
   Бодин яростно посмотрел на меня. Я сказал: «Я получил необходимую информацию. О Е-336 ».
  
   «Ты», - сказал он, ткнув меня указательным пальцем в грудь. Его голос загрохотал, а щеки покраснели. «Возможно, тебе захочется присмотреть за своей задницей». Затем он зашагал прочь.
  
   Как только он ушел, я наклонился вперед и протянул руку Али. «Я Джейк Лэндри», - сказал я.
  
  
  
  20
  
  
  
   Думаю, ты ему просто не нравишься, - сказал я.
  
   «Для чего ты это сделал?» Я мог сказать, что втайне она была довольна, но не хотела показывать.
  
   «Потому что я не люблю хулиганов».
  
   «Знаешь, мне не нужна была твоя помощь».
  
   «Кто сказал, что я пытался помочь?»
  
   «Ты вмешался. Тебе не следовало этого делать».
  
   «Мне не нравилось слышать, как он так с тобой разговаривает».
  
   «Спасибо, но я справлюсь с Хэнком Бодайном. Мне не нужен защитник ».
  
   "Это очевидно."
  
   "Что это должно означать?"
  
   «Это называется комплиментом. Вы отлично с ним справились. Намного лучше, чем я мог бы ».
  
   На мгновение она выглядела умиротворенной. - В любом случае, идея заключалась в том, чтобы вы встали на его сторону. Не оттолкни его ».
  
   «Я не думаю, что у него есть хорошие стороны. К тому же оттолкнуть его - веселее ».
  
   «Он мог бы тебя уволить».
  
   «Ваш босс может отменить его».
  
   «Нет, если ее уволят сама».
  
   Она была права. «Я всегда мог вернуться в северную часть штата Нью-Йорк и снова найти работу в кабельной компании. Может, завод по производству вентиляционных труб.
  
   «Завод, вероятно, уже не работает. Как и любая другая компания ».
  
   "Правда."
  
   Она взглянула на часы. «Я думаю, что я нужен Шерил. Прием вот-вот начнется. Она встала. «Приятно познакомиться, Джейк. Это было действительно здорово ».
  
  
  
  
  
   «Это было действительно здорово, - говорилось в записке. Мне жаль.
  
   Одна из ее визиток - ЭЛИСОН ХИЛЛМАН с выгравированными буквами на толстой кремовой ложе - прислонена к раковине в ванной. Она знала, что я увижу это, когда встану.
  
   Это было всего через пару дней после того, как она впервые принесла большой чемодан в мою квартиру. У нее не было зубной щетки, шелковых трусиков, лишнего комплекта рабочей одежды.
  
   Когда я наконец дозвонился до нее по мобильному, позже тем утром, она казалась взволнованной. Она сказала, что не может говорить: у нее кто-то собирался прийти на встречу. Она сказала, что не злится или что-то в этом роде, она просто думала, что так будет к лучшему. Мы хотели разного, вот и все.
  
   Затем я услышал, как она говорила с кем-то в комнате другим голосом Али: приветливым и теплым. Я слышал ее широкую лучезарную улыбку. Когда она снова поговорила со мной по телефону, она была полностью занята делами.
  
   Той ночью я снова позвонил ей.
  
   «Я не знаю, Лэндри», - сказала она. «Иногда мне кажется, что внутри тебя что-то застыло. Я не знаю. Но теперь я понимаю знак «Как есть» ».
  
   Я отправил ей пару длинных искренних писем - мне было легче выразить себя через безличный механизм клавиатуры и монитора компьютера. Ее ответы были вежливыми, но краткими.
  
   Я подумал, что она увидела во мне что-то, что ей не понравилось. На протяжении многих лет, начиная с кошмара моего подросткового возраста, я строил внутри себя высокий личный забор из лучших пиломатериалов, следя за тем, чтобы доски стыковались друг с другом, чтобы никто не мог видеть между трещинами.
  
   Но, возможно, она могла бы. А может, ей просто не нравились мои столярные изделия.
  
   Примерно через месяц я был в ирландском баре в центре Лос-Анджелеса с друзьями (девиз в окне псевдогэльскими буквами: «Мы наливаем, вы забиваете»), когда я заметил Али, сидящую одну за маленьким столиком в спина. Она была одета в черное, перед ней стоял высокий стакан с черной жидкостью: крепкое пиво Гиннеса. Я сел в другой стул.
  
   «Привет, - сказал я.
  
   "Привет." Нота меланхолии? Может, я что-то воображал.
  
   Затем я заметил второй стакан, бутылку «Роллинг Рока». «Ой, извините, здесь кто-то сидит».
  
   «Он в ванной». Она улыбнулась. «Ему нравится фреска».
  
   В мужском туалете была легендарная фреска, на которой пышная обнаженная блондинка смеялась и указала на писсуар. «На случай, если он не уверен, куда целиться, а?» Я сказал. Старый анекдот. «Как долго ты гуляешь?»
  
   Она пожала плечами. «На самом деле это не так. Это наше второе свидание ».
  
   "Хм." Долгое неловкое молчание. "Группа сегодня не очень хорошая, не так ли?"
  
   «Довольно плохо», - согласилась она.
  
   Еще одна пауза тишины. Я взял бутылку с роллинг-роком ее свидания и перевернул. «Ага», - сказал я.
  
   "Какие?"
  
   «Там написано:« Latrobe Brewing Co., Сент-Луис, штат Миссури »».
  
   "Так?"
  
   «Раньше говорила« Латроб пивоваренная компания, Латроб, Пенсильвания ». Но Budweiser делает это сейчас. В Ньюарке.
  
   «Это довольно хитро».
  
   "Не совсем. Черт, если тебе действительно интересно, на самом деле все это есть на лейбле. Напечатано прямо на стекле. Все, что вы могли когда-либо захотеть узнать ».
  
   «За исключением того, что там написано Сент-Луис, а не Ньюарк», - сказала она с загадочным блеском в глазах.
  
   Барная группа запустила постпанк-исполнение песни «On the Street Where You Live». Или, может быть, это была песня Metallica «Bleeding Me». С этими парнями было сложно сказать.
  
   «Но кого вообще волнует, откуда это?» Я сказал. «Если тебе нравится пиво, разве этого не достаточно?»
  
   Али забавно посмотрела на меня, наклонила голову на несколько градусов. «Вы ведь говорите о пиве?»
  
   Я улыбнулся и собирался ответить, но тут к столу подошел высокий симпатичный черноволосый парень.
  
   Он прочистил горло. «Извините, это место занято», - сказал он.
  
  
  
  21 год
  
  
  
   T он predinner коктейль - прием проходили в маленькой комнате выходной большой комнаты. С низкого потолка свисал большой баннер с надписью «ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ, ХАММОНД АЭРОКОСМОС».
  
   Они подавали напитки из блендера, мохито и бокалы с шампанским, и голоса становились все громче, смех все громче, по мере того, как парни становились все более раздражительными. Исключением, похоже, был Хэнк Бодайн, который разговаривал с Хьюго Ламмисом и выглядел очень рассерженным. Али отправился в номер Черил, чтобы обсудить расписание вечера. Я стоял там с мохито и оглядывался, когда кто-то бочком подошел ко мне. Один из парней, которого я видела шепчущим в холле наверху , - подумал я, поймал шепот.
  
   «Вы Джейк Лэндри, верно?»
  
   Это был блондин, что означало, что он был Джоном Данцигером, корпоративным контролером. Другой был Гроган.
  
   «А вы Джон Данцигер», - сказал я. Мы пожали друг другу руки, и я сделал то, что к тому времени было моим стандартным предложением о том, как я заменяю Майка Зорна. Но вместо того, чтобы дать мне ожидаемый ответ о том, насколько велики были туфли, которые я должен был заполнить, и все такое, Данцигер сказал: «Мне очень жаль, если я был груб с вами наверху».
  
   "Грубый?"
  
   «Это вы были в холле наверху, верно? Когда мы с Гроганом разговаривали? У него был приятный ровный баритонный голос, как у диктора радио NPR.
  
   «О, это был ты? Выглядело как напряженный разговор ». Это означало, что он видел, как я выхожу из комнаты Али. Если бы он знал, что это комната Али.
  
   «Просто дела, связанные с работой», - сказал он. «Но в некотором роде чувствительный, поэтому Алан слишком остро отреагировал».
  
   "Не стоит беспокоиться." Но не Алан Гроган заметил меня в холле и внезапно прервал их разговор. Это был Данцигер. Я не мог понять, почему он делает такое большое дело из такой тривиальной вещи. Может, он боялся, что я что-то подслушал. Как бы то ни было, он и Гроган, вероятно, были слишком заняты, чтобы уделять много внимания мне или тому, откуда я только что приехал. «Могу я вас кое о чем спросить?»
  
   Данцигер настороженно посмотрел на меня. "Конечно."
  
   «Что же на самом деле делает корпоративный контролер?»
  
   Он посмотрел по сторонам, затем подошел ближе. «На самом деле никто не знает», - заговорщицки сказал он.
  
   "Ты?"
  
   Он покачал головой. «Не говори никому».
  
   «Серьезно», - сказал я. «Я понятия не имею, что делает контроллер. Кроме… контроля над вещами.
  
   «Хотел бы я тебе сказать».
  
   «Вы имеете в виду, если бы вы сказали мне, вам бы пришлось убить меня?»
  
   «Если бы я сказал тебе, я бы усыпил нас обоих», - сказал Данцигер. «Это слишком скучно».
  
   Кто-то похлопал Данцигера по плечу. Это был Рональд Слэттери, финансовый директор. Это был невысокий, компактный мужчина, лысый сверху, с выступающими ушами, в тяжелых очках в черной оправе. Слэттери был одет в синий пиджак и белую рубашку. Я впервые увидел Слэттери без серого костюма. Он был из тех парней, которых можно представить себе спать в сером костюме. Данцигер извинился, и двое мужчин отвернулись, чтобы поговорить.
  
   «Привет, соседка». Джефф Латимер схватил меня за локоть. "Хорошо проводить время?"
  
   «Конечно», - сказал я.
  
   Он запнулся на несколько секунд, похоже, он хотел что-то сказать. Затем: «Все уже знают друг друга. В некотором смысле это своего рода замкнутый круг. Вы хотите, чтобы я познакомил вас с некоторыми людьми? "
  
   Я собирался поблагодарить его, но не поблагодарить, но тут послышалось звякание столового серебра по стеклу, и в комнате стало тихо. Шерил Тобин стояла под знаменем с широкой улыбкой. На ней был темно-синий пиджак, длинная шелковая юбка цвета слоновой кости и большие серьги, усыпанные драгоценностями. Али стоял рядом с ней, изучая папку.
  
   «Дамы и господа, - сказала Шерил. «Или, может быть, я должен просто сказать, джентльмены». Вежливый смех.
  
   Клайв Райланс громко сказал: «Это исключает большинство из нас», и последовал взрыв смеха. Кевин Бросс, стоявший рядом с Райлансом, наклонился и сказал ему что-то непристойное про Али. Он, вероятно, хотел шептать, но голос его звучал хорошо. Я хотел прижать парня к стене из обточенного бревна и проткнуть его рогами, но вместо этого я позволил гневу подняться с острым жаром и утихнуть. Бодин, Ламмис и Барлоу стояли вместе. Я видел, как Бодин что-то шептал Ламмису, который кивнул в ответ.
  
   «Что ж, теперь ты меня знаешь», - мягко сказала Черил. «Я всегда ожидаю лучшего. Я хотел бы поприветствовать всех в традиции Хаммонда, к которой я горжусь присоединиться. Ежегодный семинар для руководителей в замечательном отеле King Chinook Lodge. Как здорово быть вне смога Лос-Анджелеса, не так ли? "
  
   Она улыбнулась и остановилась, чтобы посмеяться. Когда этого не произошло, она продолжила: «Ну, я, например, не могу дождаться. С того момента, как я прибыл в Hammond Aerospace, я слышал истории об этом месте ». Она остановилась. «Некоторые из них я не могу повторить».
  
   Тихий смех.
  
   «Что вы, ребята, говорите:« Что происходит, когда Кинг Чинук остается в Кинг Чинук »? Думаю, я собираюсь выяснить, в чем дело , а?
  
   «Ты это знаешь», - сказал кто-то.
  
   «Еще не поздно бежать», - сказал кто-то другой.
  
   «Еще не поздно сбежать, а?» - повторила она. Ее улыбка стала тонкой. "Проще сказать, чем сделать. До ближайшего аэропорта долго плыть.
  
   Она делала вид, будто наслаждается буйством, богатым тестостероном, но в то же время чувствовалась сталь. Как будто она хотела заниматься спортом, но была точка, дальше которой она не пошла. Вы действительно не хотели слишком далеко заводить эту женщину. А еще она выглядела так, будто хотела убраться оттуда к черту. Вернувшись в штаб-квартиру компании, обратно в свой большой офис, где она могла сидеть за своим большим столом, принимать важных посетителей и быть генеральным директором вместо одной из двух девушек из женского общества на братской вечеринке.
  
   «И поверьте мне, я думала об этом», - сказала она. «Особенно после того, как мы услышали о курсах, которые нас собирается провести Бо».
  
   Она посмотрела через комнату на гигантского человека с блестящей лысой головой и большими черными усами. Это должен был быть Бо Лэмпак, координатор тимбилдинга. Он стоял в дальнем углу, скрестив руки на большой широкой груди. Его плечи были размером с окорока. Он был похож на помесь Дж. Гордона Лидди и мистера Клина, только без золотой серьги.
  
   Лэмпак заговорщицки ухмыльнулся. «Мы никого не потеряли». Он сделал паузу для драматического эффекта, затем добавил: «Пока».
  
   Взрыв хриплого смеха, смешанного с приветствиями.
  
   «А что насчет Гэндла?» - крикнул Кевин Бросс.
  
   «Если подумать, - сказал Лэмпак, - я не вижу здесь Гэндла в этом году».
  
   Более громкий смех. Ларри Гэндл был старым финансовым директором, которого Черил заменила на Рона Слэттери. Он получил огромный золотой парашютный пакет при досрочном выходе на пенсию и переехал во Флориду.
  
   Черил подняла руки, чтобы всех успокоить. «Что ж, мы услышим больше от Бо за ужином. А завтра вы, ребята, увидите, что мы, женщины, можем не отставать от мужчин - не только в офисе, но и на веревках ». Она огляделась, затем подняла указательный палец. «Я не просто первый посторонний, возглавивший Hammond Aerospace, но я первая женщина. И я знаю, что некоторым из вас это немного неудобно. Я это понимаю. Меняться всегда сложно. Но это одна из ... проблем ... Надеюсь, у нас будет возможность поработать в эти выходные ».
  
   В комнате стало тихо, если бы не несколько очагов беспокойного движения. И Бодин, и Барлоу стояли, наблюдая за ней в одинаковых позах: их правые руки скрещены на животах, поддерживая левые локти. В левой руке они сжимали стаканы с бурбоном. Как младенцы, держащие бутылочки с молоком.
  
   «Если нет, - сказала она, - я надеюсь, что вы все сильные пловцы». Она огляделась несколько секунд. Никто не смеялся. И она продолжила: «Вы знаете, говорят, генерал без армии - ничто. Мне нужно, чтобы каждый из вас тянул - не для меня, а для этой великой компании. Напомню, что символ Hammond Aerospace Corporation - лев. И с твоей помощью мы вместе заставим этого льва рычать ».
  
   Ламмис так сильно толкнул Аптона Барлоу локтем, что Барлоу уронил свой стакан бурбона. Он разбился о твердый дощатый пол и разлетелся на сотню осколков.
  
  
  
  
  
   Через несколько минут, когда мы все направились в большую комнату к обеду, Хэнк Бодин положил руку мне на плечо. Аптон Барлоу был рядом с ним. «Итак, у вас есть для меня некоторая информация», - сказал Бодин. Он немного остыл, хотя его тон был резким.
  
   «Я почти уверен, что понял, почему разбился Е-336», - сказал я.
  
   «Что ж, давай послушаем». Его рука соскользнула с моего плеча.
  
   Изюмовые глаза Барлоу с любопытством посмотрели на меня.
  
   «Может быть, мы сможем поговорить наедине позже», - сказал я.
  
   "Ерунда. У нас нет секретов. Давай послушаем. Барлоу Бодин сказал: «Джейк говорит, что знает, почему тот самолет Eurospatiale разбился в Ле-Бурже». В его тоне было что-то самодовольное, почти вызывающее, как будто он не верил мне, или осмеливался, или что-то в этом роде.
  
   Я сделал паузу. Шерил и Али приближались сзади Бодина. «Как насчет того, чтобы попозже?» Я сказал.
  
   "Как насчет сейчас?" - сказала Черил. «Я хотел бы услышать об этом все». Она протянула руку. «На самом деле я не верю, что мы встречались. Я Шерил Тобин. Ты сядешь рядом со мной за ужином?
  
   Бодин посмотрел на меня с чистым, неподдельным отвращением.
  
  
  
  22
  
  
  
   В бухте большой комнаты с видом на океан был установлен длинный стол. Наступила ночь, и оконные стекла стали полированными обсидианом, отражая янтарное сияние комнаты. Вы не могли видеть океан, но слышали, как волны залива Риверс мягко плещутся о берег.
  
   Шерил Тобин сидела во главе стола. Я был слева от нее. С другой стороны от меня был Аптон Барлоу, затем Хьюго Ламмис, чей живот был настолько большим, что ему пришлось отодвинуть стул от стола, чтобы освободить для него место.
  
   Ламмис рассказывал Барлоу какой-то анекдот. Тем временем Шерил разговаривала со своим финансовым директором Роном Слэттери. Его лысая голова сияла: странно уязвимая, детская. Он говорил: «Я думал, что ваша речь была абсолютно мастерской».
  
   Стол был накрыт жесткой белой льняной тканью, украшен дорогим на вид фарфором в золотой оправе и блестящими серебряными изделиями. Армада хрустального вина и стаканов для воды. Рядом с каждым местом располагалось узкое печатное меню со списком шести блюд. На каждой тарелке по белую льняную салфетку, сложенную веером. Маленькая карточка с каллиграфическими именами каждого человека.
  
   В решении Шерил усадить меня рядом с собой не было ничего спонтанного. Если она хотела, чтобы я шпионил для нее, я действительно не понял.
  
   Я намазал маслом горячий хрустящий булочка с оливками и съел его.
  
   Хэнк Бодин сидел рядом с моим концом стола, но в нейтральной зоне, если вы верите в правильность расстановки обеденных столов. Али был на другой стороне, между Кевином Броссом и Клайвом Райлэнсом. Оба альфа-самца, казалось, пытались ее атаковать, объединяя ее в две команды. Она вежливо улыбнулась. Я поймал ее взгляд, и она одарила меня взглядом, который многое передал: веселье, смущение, может быть, даже тайное наслаждение.
  
   Пара мексиканских официантов разлили всем по тарелкам бисквит с лобстером. Другой официант налил французское белое вино. Я сделал глоток. Мне это понравилось. Не то чтобы я понятия не имел.
  
   Барлоу сделал глоток, удовлетворенно хмыкнул и поджал влажные красные губы. Он сказал краем рта: «У меня нет очков для чтения - это Meursault или Sancerre?»
  
   Я пожал плечами. - Думаю, белое вино.
  
   «Думаю, вы больше похожи на кувшин-вино с завинчивающейся крышкой».
  
   "Мне? Нисколько. На самом деле, мне нравятся галлоновые коробки. С таким же успехом можно дать ему то, что он хотел услышать.
  
   Он вежливо засмеялся и отвернулся.
  
   Рон Слэттери продолжал свою линию трепа марионеток в носках. «Что ж, у вас все подразделение напугано, и это хорошо». Его рот превратился в тонкий разрез, почти без губ. Маленькая челка вокруг его блестящего купола была тщательно выбрита. Его тяжелые очки в черной оправе, возможно, показались бы кому-то вроде Зоэ забавно и иронично, но для него они были просто занудой.
  
   - Надеюсь, не слишком напугана, - сказала Шерил. «Слишком много страха контрпродуктивно».
  
   «Не забывайте, что самолет не полетит, если его топливо не находится под давлением и при высокой температуре», - ответил он.
  
   «А, но без системы охлаждения у вас будут выходить из строя детали, не так ли?»
  
   «Хорошая мысль», - фыркнул он.
  
   Затем она повернулась ко мне, повысила голос. «Кстати, почему он разбился?»
  
   Как она это говорила раньше? Я все об этом знаю, поверьте мне. Она знала причину; ей пришлось. Но она хотела, чтобы я сказал ей публично, на глазах у всех.
  
   «На крейсерской скорости внутренний закрылок оторвал крыло и попал в фюзеляж».
  
   "Объясните пожалуйста." Ей действительно не нужно было так громко говорить. Ее глаза заблестели.
  
   «Снаряд весом в триста фунтов, летящий со скоростью триста миль в час, нанесет серьезный ущерб».
  
   "Очевидно." Раздраженный. «Но почему это сорвало?»
  
   «Куриные заклепки».
  
   «Куриные заклепки», - повторила она. «Я не понимаю». Теперь люди вокруг нас прислушивались.
  
   Может быть, она не знала о катастрофе столько, сколько утверждала. Но независимо от того, сделала она это или нет, она хотела, чтобы я объяснил, что было непросто: хотя она была исполнительным вице-президентом по коммерческим самолетам в Boeing до того, как пришла в Хаммонд, я понятия не имел, сколько она на самом деле знала о строительстве самолетов. Многие руководители полагаются на своих экспертов, которые говорят им, что им думать. Я не хотел говорить над ее головой, но и снисходить не хотел.
  
   «Итак, новый самолет Eurospatiale в основном сделан из пластика, верно?»
  
   Она посмотрела на меня. «Если вы хотите называть армированный углеродным волокном полимер« пластиком », а не композитом».
  
   «Ты меня туда привел, - подумал я. Значит, она кое-что знала. «Большинство старших ребят до сих пор не доверяют этому делу».
  
   «Старшие ребята из Хаммонда?»
  
   "Где угодно."
  
   Она знала, что я имел в виду, я был почти уверен - старшие руководители всех производителей самолетов были неизбежно старше, и то, что они знали, было металлом, а не композитами.
  
   "Так?"
  
   «Значит, все закрылки на крыльях тоже сделаны из композитных материалов», - сказал я. «Но петли алюминиевые. Со стороны крыла они прикручены к алюминиевой решетке нервюр, а на закрылках врезаны ».
  
   «Петли приклеены?»
  
   «Нет, они совместно отверждаются - в основном склеиваются и запекаются. Что-то вроде металлического бутерброда на композитном хлебе, можно так сказать. И, очевидно, дизайнеры Eurospatiale не очень доверяли клеевому соединению, поэтому они также вставили заклепки в петли прямо через композитную обшивку ».
  
   «Куриные заклепки», - повторила она, излишне громко, подумал я. "Это почему?"
  
   Я взглянул вверх и увидел, что все больше и больше людей за столом наблюдают за нами. Я старался не улыбаться. «Потому что ты делаешь это, только если ты« цыпленок »- боишься, что связь не будет сохраняться. Как ношение ремней и подтяжек ».
  
   «Но почему проблема с« куриными заклепками »?»
  
   «Когда вы вставляете заклепки в композиты, возникают микротрещины. Означает, что вы рискуете внести влагу. Что явно произошло в Париже ».
  
   Барлоу сделал знак одному из официантов и сказал, что хочет попробовать то красное вино, которое они наливают.
  
   «Как ты можешь быть так уверен?» она сказала.
  
   «Фотографии. Видны трещины в точках концентрации напряжений. Вы также можете увидеть метлу,…
  
   «Там, где композиты впитывали воду», - нетерпеливо сказала она. «Но самолет был новым».
  
   «Перед выставкой он совершил около двадцати испытательных полетов. Вылетел из теплого дождливого Лондона при минусовых температурах на высоте сорок тысяч футов. Так что ущерб быстро распространился. Ослаблены суставы. Затем створка оторвалась от шарнира и ударилась о фюзеляж ».
  
   "Ты уверен."
  
   «Я видел фотографии. Ничего другого такого быть не может ». Али посмотрела на меня, и в ее глазах вспыхнуло веселье. Кевин Бросс положил руку на ее руку, что-то подчеркивая, и она осторожно убрала свою.
  
   Младший из двух мексиканских официантов налил в бокал Барлоу красное вино. Он был темно-красным, почти кроваво-красным и даже на расстоянии исходил запах конюшни. Я догадался, что это значит, что это хорошо.
  
   Потом рука официанта соскользнула. Горлышко бутылки ударилось о стакан и опрокинуло его. На скатерть брызнуло вино, заляпав накрахмаленную белую рубашку Барлоу.
  
   «Эй, какого черта ?» - воскликнул Барлоу.
  
   «Мне очень жаль», - сказал официант, взяв салфетку Барлоу и промокнув его рубашку. «Мне очень жаль».
  
   «Ради всего святого, неуклюжий вол!»
  
   Официант все время промокал ему рубашку.
  
   "Вы уберетесь отсюда к черту?" - рявкнул Барлоу парню. «Убери свои проклятые руки от моего живота».
  
   Официант выглядел так, будто хотел сбежать. «Аптон, - сказал я, - это не его вина. Я, должно быть, ударил его локтем.
  
   Официант быстро взглянул на меня, не понимая. Ему не могло быть и двадцати, у него был оливковый цвет лица и коротко остриженные черные волосы.
  
   Менеджер вышел из кухни с небольшой стопкой тканевых салфеток. «Нам очень жаль», - сказал он, протягивая несколько штук Барлоу и аккуратно кладя остальные на испачканную скатерть. «Пабло, - сказал он, - пожалуйста, принеси мистеру Барлоу полотенце и распылитель воды».
  
   «Мне не нужно полотенце, - сказал Барлоу. «Мне нужна новая рубашка».
  
   «Да, конечно, сэр», - сказал менеджер.
  
   Когда официант Пабло ушел, я сказал менеджеру: «Пабло не виноват. Я ударил его по стакану локтем ».
  
   «Понятно», - сказал менеджер и продолжал промокать.
  
   Черил проницательно наблюдала за происходящим. Через минуту она сказала: «Ну, по крайней мере, Хаммонд, конечно, никогда не сделал бы такой глупости, как использование куриных заклепок».
  
   Я быстро взглянул на нее, затем поймал острый край грозного взгляда Хэнка Бодина. «Ну, вообще-то, - сказал я.
  
   «Мы сделали… что?»
  
   «Поместите заклепки на все управляющие поверхности крыла. И в других местах тоже.
  
   «Подожди секунду», - сказала она. Она с интересом подалась вперед. Если это перформанс, то она Мерил Стрип. «Вы хотите сказать, что наша команда SkyCruiser не знала, что это может вызвать серьезную проблему?»
  
   Испуганный официант вернулся со стопкой аккуратно сложенных белых полотенец и протянул их Барлоу. «Я сказал, что мне не нужны проклятые полотенца».
  
   «Простите меня», - сказал я Шерил. Затем я коснулся руки официанта. - Мира, este tipo es un idiota, - мягко сказал я. «Es solo un pendejo engreído. No voy a dejar que te meta en issues ». Я сказал ему, что этот парень придурок. Напыщенный засранец. Я позабочусь о том, чтобы его не обвиняли в этом.
  
   У него было открытое доверчивое лицо, и он удивленно посмотрел на меня. Может, даже с облегчением.
  
   «Грасиас, сеньор. Большое спасибо."
  
   «Никаких забот».
  
   «Вы говорите свободно, - сказала Шерил.
  
   «Просто школьный испанский», - сказал я. Я не думал, что ей нужно знать, что моими «учителями» были пара чоло или, по крайней мере, латиноамериканские гангстеры, обучающиеся в изоляторе для несовершеннолетних.
  
   «Но ты хорошо усвоил идиому», - сказала она. «Я провел несколько лет в Латинской Америке в компании Boeing». Она понизила голос. «Это было мило, что ты только что сделал».
  
   Я пожал плечами. «Никогда не любил хулиганов», - тихо сказал я.
  
   Она снова повысила голос. «Вы серьезно не говорите мне, что мы сделали ту же глупую ошибку, не так ли?»
  
   «Дело не в глупости», - сказал я. «Это был приговор. Помните пару лет назад, когда Lockheed построила ракету-носитель X-33 для НАСА? »
  
   Она покачала головой.
  
   «Баки для жидкого топлива сделали из композитных материалов, а не из алюминия. Чтобы сэкономить вес. А во время испытаний топливные баки разорвались по швам. Очень публичная катастрофа. Итак, наши люди посмотрели на это и сказали, чувак, брось несколько заклепок на случай, если клей выйдет из строя, как это было с Lockheed ».
  
   "'Наши люди.' Имеется в виду кто? Чей это… «приговор»? Какой-нибудь аналитик стресса низкого уровня? »
  
   «Я уверен, что решение должно было быть принято на более высоком уровне».
  
   «Насколько высокий уровень? Это был Майк Зорн?
  
   «Нет», - быстро сказал я.
  
   «Вы, конечно, знаете, кто решил вставить… куриные заклепки?»
  
   «Я действительно не помню».
  
   «Но имя инженера, подписавшего контракт, официально зарегистрировано, не так ли?» она сказала. «Готов поспорить, у вас есть электронная таблица на вашем компьютере. С номером CAD, указав номер сотрудника специалиста по стресс-анализу, который проштамповал и подписал на куриных заклепках ». Она тонко улыбнулась. "Я прав?"
  
   Мужчина. Она знала намного больше, чем показывала. Парень, подписавший все чертежи крыльев, был специалистом по стресс-анализу, проработавшим с Хаммондом более пятнадцати лет, очень умным инженером по имени Джо Хартлауб. Я вспомнил, как он долго и упорно возражал против втыкания заклепок в композитную обшивку. Вспомнил переписку между ним и Майком Зорном. Зорн встал на сторону Джо, но тут вмешался Бодин и отверг их.
  
   Бодайн, десятилетиями строивший самолеты из металла, считал композиты «вуду». И у него была власть отвергнуть и Зорна, и стресс-аналитика. Бодин был боссом. Он всегда побеждал.
  
   «Я уверен, что один из наших стресс-аналитиков проштамповал рисунки, но это не могло быть его решением», - сказал я. «Это должно было быть сделано на более высоком уровне».
  
   "Кем?"
  
   "Я не знаю."
  
   "Конечно, ты хочешь".
  
   «Я не хочу строить догадки», - сказал я.
  
   «Это значит, что ты знаешь и не скажешь мне?»
  
   "Нет. То есть я не уверен ».
  
   «Наверное, старый металлический парень, как ты выразился. Верно? Старший руководитель? "
  
   Я снова пожал плечами.
  
   «Потому что теперь ясно, исходя из того, что произошло в Париже, что крылья придется списать и восстанавливать заново. Изменение конструкции, частичное интегрированное тестирование, инструменты и изготовление, а также готовность к работе. Что задержит запуск SkyCruiser на шесть месяцев, а то и на год ».
  
   «Это было бы катастрофой. В случае такой задержки мы можем потерять миллиарды долларов ».
  
   «И если мы продаем самолеты, которые, как нам известно, неисправны, мы совершаем преступную халатность. Итак, у нас нет выбора, не так ли? Вот почему я хочу знать, кто принял это идиотское решение, которое нам так дорого обойдется ».
  
   Моя теория была верна. Она была полна решимости использовать крушение Eurospatiale, чтобы подорвать Хэнка Бодина, а затем избавиться от него. И я только что оказался в тисках той битвы.
  
   Я просто кивнул.
  
   «Что ж, я собираюсь узнать, кто это был», - сказала она. «И когда я это сделаю, я вырежу его, как рак».
  
  
  
  23
  
  
  
   T он официанты расчищены миски и тарелка службы золотой оправы и стал устанавливать из батальона свежих столовых серебра и стек ножей с загнутыми черными ручками и острыми углеродистыми стальными лезвиями.
  
   Потом пришла еда. И пришел. И пришел.
  
   Сырые устрицы подаются с острым соусом понзу. Крошечные тушеные дикие куропатки, приправленные ягодами можжевельника, на подушке из капусты с добавлением крошечных кубиков фуа-гра. Обжаренный рапини, груша Секель с начинкой из черного ореха и кули чиполлини. Блинчики с шафраном и гречкой с рагу из омара и лисичек. Седло из оленины, фаршированное айвой. Ya de ya de ya.
  
   Конечно, я не знал, что это за половина, поэтому изучал меню, как заблудший турист, сжимающий карту улиц. Я был наелся перед основным блюдом и даже не знал, что это было за основное блюдо .
  
   Внизу стола Бо Лэмпак, парень, похожий на мистера Чистого, встал и откашлялся. Гул не утихал, пока он не чокнулся своим стаканом с водой в течение добрых пятнадцати секунд.
  
   «Не знаю, думаешь, сегодня здесь достаточно еды?» - прогремел он. - Может, позже придется пойти в Макдональдс за четвертьфунтом, а?
  
   Смех был неистовый.
  
   «О, да, верно . На сотню миль здесь нет ресторанов. Так что, ребята, вам лучше поесть. Привет, я Бо Лэмпак из корпоративных командировщиков. Ваш координатор тимбилдинга. Как многие из вас помнят, ведь раньше я уже работал с большинством из вас, авантюристов. Он сделал паузу. «С другой стороны, алкоголь действительно убивает клетки мозга».
  
   Более хриплый смех.
  
   Он строго оглядел стол. «И после того банкета прошлой ночью…» Он снова замолчал и позволил хохоту нарастать. «… Я удивлен, что у вас, джентльмены, остались мозговые клетки».
  
   Он бороздил волны смеха как профессионал. «Похоже, в этом году с нами было несколько дам, а? Две прекрасные дамы. Вы, дамы, думаете, что сможете не отставать от всех этих крутых парней?
  
   Я украдкой взглянул на Шерил. Загадочная улыбка застыла на ее лице, как у манекена. Али застенчиво улыбнулся и кивнул.
  
   «На самом деле, - сказал Бо, - может быть, настоящий вопрос в том, можете ли вы, крутые парни, не отставать от дам? Понимаете, если вы, ребята, думаете, что у вас старые руки, и у вас есть преимущество перед дамами - извините. Так не работает. Потому что мне всегда нравится встряхивать. Вытащите вас из зоны комфорта. Так что в этом году мы будем делать что-то новое. Немного рыбалки - только не той, к которой вы привыкли. Немного каякинга. Отличная новая охота на мусорщиков GPS. Даже экстремальное лазание по деревьям - и позвольте вам сказать, это совсем не то, что когда вы были ребенком.
  
   Кевин Бросс ухмыльнулся.
  
   «Верно, Кев? Вы уже занимались лазанием по деревьям, не так ли? Привязанный к веревке, с ремнями безопасности, карабинами и всем остальным?
  
   «Получил сертификат в Атланте», - сказал Бросс.
  
   «Почему меня это не удивляет?» - сказал Лэмпак. - Как насчет тебя, Аптон? Это дико, правда? »
  
   Аптон Барлоу покачал головой. «Еще не пробовал, но с нетерпением жду, - сказал он. Очевидно, он не был счастлив, что Бросс знал спорт, которого не знал. «В этом году мы снова проводим пожарную прогулку?»
  
   «Э-э, мы перестали ходить по огню», - сказал Лэмпак. «Страховые проблемы».
  
   Некоторое нервное хихиканье.
  
   «Парень из Honeywell очень сильно пострадал несколько месяцев назад».
  
   «Думаю, он не был позитивным мыслителем», - сказал Бросс. «Знаете, все дело в умственной концентрации».
  
   «Скажите это парню из Honeywell с ожогами третьей степени на подошвах ног», - сказал Лэмпак. «Пришлось пересадить кожу. Видите ли, дети, это не только развлечения и игры. Программа этого года называется Power Play, но она не будет похожа ни на одну игру, которую вы когда-либо играли раньше. Вам всем, как обычно, придется подписать отказ от ответственности. Есть опасности. Мы не хотим, чтобы кто-либо из вас, руководителей, упал с каната на веревочной трассе, ударил себя по головам и задержал запуск вашего нового самолета или что-то в этом роде ».
  
   Я начинал понимать, что у Лэмпака есть странная, враждебная сторона. Как будто он тайно возмущался корпоративными руководителями, с которыми работал, и получал какое-то садистское удовольствие, дразня их.
  
   «Я не буду вам лгать, - сказал он. «Будут страшные моменты. Но именно такие моменты говорят вам, кто вы на самом деле. Когда вы находитесь в тридцати футах от земли, вы узнаете, из чего вы на самом деле сделаны, хорошо? Вы учитесь противостоять своим страхам. Потому что речь идет о личностном росте и самопознании. Речь идет о разрушении запретов. Сносим стены офиса, чтобы укрепить командный дух. ”
  
   Он наклонился и взял большую катушку веревки. Он вытащил кусок: полудюймовая белая веревка, через которую были вплетены синие нити. «Вы знаете, что это? Это не только ваш спасательный круг. Это доверие. Он торжественно кивнул и огляделся. «Когда вы идете по канату в тридцати футах от земли и кто-то страхует вас, вы должны доверять ему - или ей - чтобы не уронить вас, а?»
  
   Он поставил катушку. «Вы столкнетесь с умственными и физическими проблемами. И все вы собираетесь терпеть неудачу в некоторых точечных наших курсах разработаны , чтобы вы не. Но не наша веревка. С надеждой." Он усмехнулся. «Эти испытания - одни из самых жестоких испытаний, которые вам когда-либо приходилось проходить». Он сделал паузу. «За исключением, может быть, одной из презентаций PowerPoint Хэнка Бодина, а?»
  
   Бодин то и дело улыбался. Никто не смеялся.
  
   «Видите ли, я собираюсь вывести вас всех из зоны комфорта в зону обучения ».
  
   Внезапный взрыв откуда-то снаружи: громкий выстрел.
  
   Но это не имело смысла. Это не было охотничьим угодьем. Все повернулись.
  
   Лэмпак посмотрел в обе стороны и пожал плечами. «Думаю, гризли, должно быть, попал в чей-то мусор».
  
   "Действительно?" - сказал Али.
  
   «Происходит все время. Тонны гризли и черных медведей в лесу. Не положено стрелять в них, хотя люди это делают. Встав рано утром, можно даже увидеть, как кто-то умывается на берегу. Просто оставь их в покое, и они оставят тебя в покое ». Он мудро кивнул. «Теперь мы будем оценивать прогресс в развитии вашей команды в конце каждого дня, используя Модель эффективности команды Drexler-Sibbet -»
  
   Еще один громкий хлопок, затем хлопнула дверь: похоже, входная дверь в домике.
  
   В комнату вошел крупный мужчина в охотничьей форме, камуфляжной рубашке, подходящих брюках и тяжелом зеленом жилете. Он был больше шести футов в ширину и крупный: гигант. Ему было около сорока, у него мощное телосложение, которое несколько располнело. У него были короткие угольно-черные волосы, которые выглядели окрашенными, темные брови и аккуратно подстриженная черная бородка. «Мефистофель», - подумал я. Было что-то сатанинское в его короткой черной бородке и выступающем лбу.
  
   Он остановился посреди комнаты, огляделся темными глазами-бусинками, затем подошел к обеденному столу.
  
   «Блин, блин, - сказал он. «Что у нас здесь?» Его зубы были в пятнах табака.
  
   Лэмпак скрестил руки. «Частная вечеринка, друг. Извините."
  
   "Вечеринка?" - сказал охотник. «Боже, Луиза, разве это не похоже на вечеринку. Разве ты не собираешься меня пригласить?
  
   Он говорил с глубоким южным акцентом, настолько широким и протяжным, что казался деревенским, грубоватым деревенским. Но в его взгляде было что-то холодное.
  
   Он сделал несколько шагов к буфету, где стояли некоторые сервировочные блюда, его карие улыбка стала шире, а глаза глядели жадными черными. «Господи, ты посмотри на этот разворот».
  
   «Мне очень жаль, но тебе придется уйти», - сказал Лэмпак. «У нас не будет проблем».
  
   - Успокойся, Бо, - тихо предупредил Бросс. «Парень, наверное, пьян».
  
   Охотник подошел к столу, широко раскинув руки, словно испугавшись роскоши покрова. «Блин, посмотри сюда. Христос на костылях, посмотри на всю эту еду. ”
  
   Он оттолкнул Рона Слэттери и грязными руками схватил куропатку со своей тарелки. Очки Слэттери полетели. Затем злоумышленник засунул куропатку в рот целиком и начал жевать с открытым ртом. «Черт возьми, эта дичь хороша », - сказал он, его слова были приглушены едой. - И картечи в нем тоже нет. Есть ли у меня намек на чеснок? "
  
   Схватив бокал Данцигера, он проглотил его, как Кул-Эйд, его кадык, подпрыгивающий. «Ммм- ммм ! Даже лучше, чем Thunderbird ».
  
   Хэнк Бодин сказал: «Хорошо, приятель. Почему бы тебе просто не вернуться на охоту, хорошо? Это частный домик.
  
   Бо Лампак скрестил руки на груди. «Если ты голоден, я уверен, мы сможем принести тебе немного еды на кухне».
  
   Великан перегнулся через стол и потянулся за тарелкой Шерил. Он вонзился грязными короткими пальцами в кучу запеканки с белыми грибами.
  
   «О, Боже», - с отвращением сказала Черил, закрывая глаза.
  
   «Картофельное пюре, а?» Он сделал лопату из указательных пальцев, взял комок и с подозрением посмотрел на него.
  
   «Какого черта в нем делают все эти черные точки? Я думаю, что картофельная каша тухлая, ребята. Не ешь это ». Он захихикал, запихнул его в рот. - Хотя неплохо. Dee- Lici ОЕ «.
  
   «Где, черт возьми, менеджер?» - сказала Черил.
  
   С дальнего конца стола Клайв Райланс сказал: «Хорошо, приятель, просто продолжай, теперь есть хороший парень. Это частный ужин, и я боюсь, что вас меньше.
  
   Я внутренне застонал. В меньшинстве. Не то что сказать. Охотник окинул Клайва каменным взглядом. Затем медленная усмешка.
  
   «Ты британец, да? Лайми? Он наклонился между мной и Аптоном Барлоу, отталкивая нас в сторону. От него пахло жевательным табаком и прогорклым потом. Взяв блинчик с тарелки Барлоу, он сказал: «Вы, ребята, тоже едите оладьи на ужин? Я люблю оладьи на ужин. Потом откусил, сразу выплюнул на скатерть. "Противный! Боже , это уж точно не сироп.
  
   Лицо Барлоу покраснело. Он раздраженно поджал губы.
  
   «Кто-нибудь уже получит менеджера?» - крикнула Черил. «Боже мой, вы, мужчины, просто собираетесь здесь сидеть ?»
  
   «Ребята, развлекаетесь? Может, праздновать что-нибудь? Здесь, в глуши? "
  
   Хлопнула еще одна дверь. Это звучало так, будто оно исходило откуда-то из задней части домика.
  
   Второй мужчина вошел в большую комнату из бокового коридора. Этот был лет на десять моложе, тоже высокий и громоздкий. Он тоже был в камуфляжной форме, только рукава его рубашки были небрежно оторваны, обнажая бицепсы, словно окорока, покрытые татуировками. Его низкорослая голова была сбрита с боков, сверху - белокурая соломенная крыша. У него было большое, пустое лицо и маленькие щетинистые светлые усики.
  
   «Уэйн, - крикнул первый охотник, - ты не поверишь, в какую ситуацию мы только что попали».
  
   Второй улыбнулся, его зубы были крошечными и острыми. Его глаза осмотрели стол.
  
   - Поди сюда свою задницу, Уэйн, и попробуй одну из этих птичек. Но держитесь подальше от блинов. Они противные.
  
   «Бо, - сказала Черил, - не могли бы вы немедленно передать Пола Фехера?» - сказала Черил. «У нас есть состав« Избавления » , а этого человека нигде не видно».
  
   Очевидно, она не понимала, что означает отсутствие менеджера. Когда официант пролил вино на Барлоу, он выскочил из кухни, как дурачок. Он должен был слышать эту суматоху; тот факт, что его здесь не было, означал, что что-то было не так.
  
   «Нам не нужно стрелять в оленей», - сказал бородатый охотник. «Во всяком случае, никогда не любил оленину».
  
   Бо с облегчением выбралась оттуда и побежала на кухню.
  
   "Привет!" - крикнул ему бородатый парень.
  
   Пожав плечами, он повернулся к своему товарищу. «Погодите, он встретит Верна».
  
   Светловолосый парень усмехнулся.
  
   Бодин медленно поднялся. «Достаточно, - сказал он.
  
   Я прошептал: «Хэнк, не надо».
  
   Бородатый гигант посмотрел на Бодина и сказал: «Сядь».
  
   Но Бодин не повиновался. Он медленно прошел вдоль стола, качая головой: крупный мужчина главный. Он мог бы проводить собрание персонала, вот насколько уверенно он утверждал свой авторитет.
  
   «Возвращайся на свое место, босс».
  
   Когда Бодин прошел мимо меня, я схватил его за колено. «Хэнк, - прошептал я, - не связывайся с этим парнем».
  
   Бодин отбросил меня по руке и продолжал идти, человек на задании.
  
   Ламмис пробормотал Барлоу: «Это должен быть отряд охоты, который заблудился в лесу».
  
   «Мы находимся в заповеднике», - так же тихо ответил Барлоу. «Большой Медвежий заповедник. Охота против закона.
  
   «Я не думаю, что этих парней волнует закон», - сказал я.
  
  
  
  24
  
  
  
   B Odine стоял , может быть , в шести футах от черноволосого парня, его ноги широко расставив, руки на бедрах, очевидно , пытаясь запугать его.
  
   «Хорошо, приятель, веселье окончено», - сказал Бодин. "Двигаться дальше."
  
   Бородатый парень оторвался от еды и зарычал с набитым ртом: «Сиддаун».
  
   «Если вы и ваш приятель не уедете отсюда в следующие шестьдесят секунд, мы вызовем полицию». Бодин взглянул на остальных из нас. Он играл для толпы. Это был человек, которого привыкли подчиняться, и в звучной власти его голоса действительно было что-то, что заставляло большинство людей делать то, что он им велел.
  
   Но черноволосый охотник только нахмурил тяжелую бровь и одарил Бодина сатанинской улыбкой. «Полиция», - сказал он и захихикал. "Этот подходит." Затем он посмотрел на своего товарища с картофельной кашей по обе стороны от рта. «Ты слышишь это, Уэйн? Он вызовет полицию.
  
   Второй злоумышленник заговорил впервые. «Не думаю, - сказал он странно высоким голосом. Его глаза метались взад и вперед. Его руки болтались по бокам, слишком короткие для его громоздкого торса.
  
   Все замолчали, уставившись испуганным восхищением, как будто смотрели фильм ужасов. Я сказал: «Хэнк, давай».
  
   Даже не глядя на меня, он протянул правую руку и снисходительно покачал указательным пальцем в мою сторону, сказав мне без слов: « Держись подальше от этого». Не твое дело.
  
   Из кухни раздался крик. Мужской голос.
  
   Я видел, как на лицах людей появляется осознание.
  
   Бодин отошел всего в нескольких дюймах от бородатого мужчины. Он делал то, что, должно быть, делал сотни раз: вторгался в личное пространство противника, запугивал его своим ростом, своим зловещим голосом, своим властным присутствием. Это всегда срабатывало, но сейчас казалось, что это совсем не работает.
  
   «Позволь мне кое-что сказать тебе, друг», - сказал Бодин. «Вы делаете серьезную ошибку. А теперь я сделаю вам одолжение и сделаю вид, что ничего этого не произошло. Я даю вам возможность двигаться дальше и предлагаю вам воспользоваться. Это несложно ".
  
   Вдруг мужчина вытащил из жилета что-то блестящее и металлическое: револьвер из нержавеющей стали. Стол разразился паническими криками.
  
   Он взял оружие за ствол и ударил рукоятью по лицу Бодина. Он издал слышимый хруст.
  
   Бодин издал ужасный мучительный вопль и рухнул на колени.
  
   Из носа хлынула кровь. Он выглядел сломанным. Одна рука летела к его лицу; другой взлетел в воздух, чтобы отразить дальнейшие удары.
  
   Реакция за столом была быстрой и панической. Некоторые, казалось, хотели прийти на помощь Бодину, но не осмелились. Некоторые кричали.
  
   Черил продолжала звать менеджера.
  
   Если бы он мог прийти, он бы пришел.
  
   «Ради бога, кто-нибудь что- нибудь сделайте !» Ламмис ахнул.
  
   Я сидел там, в мыслях бешено забегая. Второй охотник, с белокурой короткой стрижкой, не двинулся с места. Он говорил в рацию.
  
   Бородатый мужчина, бормоча: «Назовите меня чертовски простым делом», высоко поднял оружие. Я заметил, что это был охотничий пистолет, шестизарядный пистолет Magnum Ruger Super Blackhawk. Серые рукоятки под дерево и ствол более семи дюймов. Большой тяжелый предмет. Я никогда не использовал его: я не любил использовать пистолеты для охоты.
  
   Затем он ударил им по другую сторону лица Бодина. В воздухе витала кровь.
  
   Бодин снова закричал: странный и ужасный звук уязвимости.
  
   Он трепетал обеими руками в тщетной попытке прикрыть окровавленное лицо. Он хрипло крикнул: «Пожалуйста. Пожалуйста. Не надо. Кровь текла из носа, текла из глаз, текла по щекам, забрызгивая рубашку.
  
   Я хотел что-то сделать, но что? Преследовать парня с ножом для стейка? Двое вооруженных мужчин: это казалось легким способом быть убитым. Я не мог поверить, что это происходит; внезапность, нереальность всего этого заморозили меня, как, должно быть, всех остальных.
  
   Бак!
  
   Крик из входной двери. Черноволосый мужчина остановился с пистолетом в воздухе и посмотрел. Вошел третий мужчина, одетый, как и двое других, в камуфляжные штаны и жилет. Он был высоким и худым, с острыми чертами лица и сильной челюстью, лет сорока. Кудрявые темно-русые волосы доходили почти до плеч.
  
   «Довольно, Бак», - сказал новичок. У него был низкий аденоидный голос с мелкой наждачной бумагой, и он говорил спокойно, терпеливо. «Никакого ненужного насилия. Мы говорили об этом ».
  
   Бородатый - Бак? - ослабил хватку на Бодине, который резко упал вперед, плюясь кровью и рыдая рваными глотками.
  
   Затем длинноволосый парень вытащил оружие из потрепанной кожаной кобуры на ремне. Матовый черный пистолет: Glock 9mm, я сразу понял. Он помахал им взад и вперед всем нам широким движением от одного конца стола к другому и обратно.
  
   «Хорошо, мальчики и девочки», - сказал он. «Я хочу, чтобы вы все выстроились в очередь на той стороне стола, лицом ко мне. Руки на стол, чтобы я их мог видеть.
  
   «О, милый Иисус Бог», - сказал Хьюго Ламмис дрожащим голосом.
  
   Черил властно спросила - а может быть, смело - «Чего ты хочешь?»
  
   «Пойдем, детки. Мы можем сделать это сложным или легким путем, решать вам. Твой выбор."
  
  
  
  25
  
  
  
   Мы собираемся сделать это по-своему? "
  
   Тень отца упала на пол кухни. Он появился в дверном проеме, огромный для десятилетнего ребенка: красное лицо, выпирающая кишка под белой футболкой без рукавов, банка пива Genesee в руке. «Дженни», - он всегда называл это, звучало как его любовница.
  
   Мама стоит у кухонной стойки в халате Food Fair и нарезает лук для чили кон карне. Его любимый ужин. На разделочную доску навалился сугроб лукового фарша. Ее рука дрожала. По ее словам, слезы текли по ее щекам от лука.
  
   Я не знал, как на это ответить. Я смотрел на него со всем вызовом, на который только мог. Маленький защитник матери.
  
   «Никогда не бей ее», - сказал я.
  
   Она сказала мне, что поскользнулась в душе. Накануне она споткнулась о мокрый пол в супермаркете Food Fair, где работала кассиром. Одно надуманное оправдание за другим, и с меня хватит.
  
   "Она тебе это сказала?"
  
   Кровь ревела у меня в ушах так громко, что я почти не слышал его. Мое сердце колотилось. Я тяжело сглотнул. Пришлось отвернуться, уставился на отслаивающуюся серо-белую краску на дверном косяке. Это напомнило мне березку на заднем дворе.
  
   «Я сказал ему, что это был несчастный случай». Голос мамы позади меня, высокий, напряженный и дрожащий, испуганной маленькой девочки. «Держись подальше, Джейки».
  
   Я все разглядывал берестяную кору, облупившуюся краской. «Я знаю, что ты ее ударил. Больше никогда не делай этого ».
  
   Внезапное движение, и меня повалило на пол, как свечу.
  
   «Поговори со мной так еще раз, ты собираешься исправлять школу».
  
   Слезы сейчас заливают мои глаза: не лук. Что, черт возьми, была исправительная школа?
  
   «А теперь извини».
  
   "Никогда. Я не."
  
   «Мы собираемся сделать это по-своему?»
  
   Я знал, на что он способен.
  
   Расплывчатыми от слез глазами я осмотрел потолок и заметил трещины, похожие на разбитый бетонный дворик в задней части дома.
  
   «Мне очень жаль», - сказал я наконец.
  
   Через несколько минут папа лежал в своем старом крысином «Баркалоундже» перед телевизором. «Джейки», - сказал он почти сладко. «Не могли бы принести мне еще одну Дженни?»
  
  
  
  
  
   S смирен мы все стали собираться на одной стороне стола. Я заметил, кроме Бросса и Райланса. Казалось, они оба отходят, словно пытаясь сделать внезапный перерыв.
  
   «Где Лэмпак?» - сказал Слэттери.
  
   «Пойдемте, детки», - сказал длинноволосый мужчина. Он направил «глок» на Бросса и Райланса. «Бежать некуда, товарищи », - сказал он им. «Мы перекрыли все выходы. Иди туда с остальными друзьями ».
  
   Бросс и Райланс переглянулись, затем, словно по молчаливому согласию, остановились. Я поискал Али, увидел ее в дальнем конце стола. Она казалась напуганной, как и все остальные.
  
   Этот парень блефовал насчет того, чтобы перекрыть выходы? Сколько их там было?
  
   И что они собирались делать?
  
   Мужчина достал из жилета рацию, нажал кнопку передачи. «Верн, ты охраняешь посох?»
  
   «Роджер», - послышался голос.
  
   «У нас есть пара парней, которым не терпится сбежать. Вы или Трэвис их видите, стреляете сразу, вы меня читаете?
  
   "Заметано."
  
   Он сунул рацию обратно в жилет, затем взял пистолет двумя руками и нацелился на Кевина Бросса. «Кто из вас хочет умереть первым?»
  
   Хьюго Ламмис крикнул: «Не стреляйте!» а кто-то еще сказал: «Двигайся, просто двигайся !»
  
   «Не будьте идиотами!» - крикнула Черил двум мужчинам. «Делай, что он говорит».
  
   «Для меня это не имеет большого значения», - сказал длинноволосый мужчина. «Ты подчиняешься мне или умрешь, но в любом случае я получаю то, что хочу. У тебя всегда есть выбор ». Он переместил пистолет на несколько дюймов в сторону Райлэнса. «Ини, мини, мини, мо».
  
   «Хорошо, - сказал Бросс. Он поднял руки вверх; затем он и Райланс подошли к столу.
  
   «Что вы хотите от нас?» - сказала Черил.
  
   Но он не ответил. Он мотал пистолетом взад и вперед в воздухе, переходя от одного из нас к другому, как стрелка метронома. Он пел певучим голосом: «Моя - мать - сказала - мне - выбрать - самого - лучшего - одного - и - ты - не - это. ”
  
   Его пистолет был направлен прямо на меня.
  
   "Ты победил."
  
   Я тяжело сглотнул.
  
   Смотрел в дуло глока.
  
   «Это твой счастливый день, парень», - сказал он.
  
   Моя реакция была странной: я хотел закрыть глаза, как ребенок, чтобы они ушли. Вместо этого я заставил себя замечать мелочи в пистолете, например, то, как ствол выступает из передней части затвора. Или необычное отверстие в форме замочной скважины, вырезанное в верхней части.
  
   - Ага, - сказал я, стараясь казаться небрежным. «Никогда не видел никого из них вблизи».
  
   «Это называется пистолет, мой друг, - сказал он. Его глаза были жидкими оловянными. Казалось, что в них есть отблеск веселья. «Полуавтоматический пистолет. И когда я нажимаю на эту маленькую штуку, которая называется спусковым крючком ...
  
   «Нет, я имею в виду, что никогда раньше не видел Glock 18C», - сказал я. «Эти штуки довольно редки. Работает как автомат, не так ли? »
  
   Очеловечивайте себя. Заставьте его видеть в вас такого же человека, как он.
  
   Он медленно улыбнулся. Он был красивым мужчиной, за исключением тех глаз, которые были холодными и серыми, и не улыбались, когда улыбался его рот. «Похоже, ты знаешь свое оружие». Он держал свой пистолет нацеленным на меня, целясь в точку посередине моего лба.
  
   «Конечно, семнадцать патронов на авто не продержатся очень долго», - сказал я и тут же пожалел об этом.
  
   «А почему бы нам не узнать?» - сказал он голосом, который в любом другом контексте можно было бы назвать мягким.
  
   Все молчали, наблюдая в загипнотизированном ужасе. Воздух ушел из комнаты.
  
   «Есть ли у меня выбор?» Я спросил.
  
  
  
  26 год
  
  
  
   Он смотрел на меня несколько секунд.
  
   Затем он усмехнулся и опустил пистолет. Я медленно выдохнул.
  
   «Хорошо, мальчики и девочки, вот упражнение. Я хочу, чтобы вы все опустошили карманы, положили все на стол прямо перед собой. Кошельки, зажимы для денег, украшения. Часы тоже. Понятно? Пойдем."
  
   Так что это была ограбление. Ничего более, слава богу.
  
   «Бак, здесь есть запасной вариант», - сказал он.
  
   «Попался, Рассел», - сказал бородатый парень, вынимая свой .44. Я заметил, что он больше не говорит с деревенским акцентом. Он надевал это.
  
   «Когда эти люди закончат опорожнять свои карманы, я хочу, чтобы вы с Уэйном обыскали их. Погладь их.
  
   "Попался."
  
   Бак начал кружить вокруг стола, наблюдая, как все бросают на стол кошельки и зажимы для денег. Али и Шерил расстегнули ожерелья и браслеты, сняли серьги. Мужчины сняли часы.
  
   Хьюго Ламмис, стоявший рядом со мной, расстегнул ремешок для часов и сунул его в задний карман брюк. Я подумал, видел ли это кто-нибудь еще. Я так не думал.
  
   Я прошептал ему: «Осторожно. Они собираются обыскать нас ». Но он сделал вид, что не слышит.
  
   Рассел сунул пистолет в кобуру и начал небрежно бродить по комнате, собирая предметы, рассматривая их с праздным любопытством, а затем кладя их на место. Он шел бесшабашной походкой человека, привыкшего к большой физической активности. «Бывший солдат, - подумал я, - но из элиты - может, морской котик или спецназовец». Вокруг его глаз виднелись гусиные лапки, а на его кожистой коже образовались глубокие морщинки: он много времени проводил на солнце. Я подозревал, что не на пляже.
  
   Он остановился у длинного стола, на котором один из сотрудников отеля сложил голубые папки Хаммонда с вкладными листами. Он взял одну и пролистал ее с минуту или около того.
  
   Двое его людей тоже были заняты: Бак кружил вокруг стола спиной ко мне, а Уэйн обыскивал Джеффа Латимера. Итак, какое-то время на нас никто не смотрел. Я медленно провел рукой по скатерти, схватился за рукоять ножа для стейка и скользнул ножом по столу ко мне.
  
   Затем я опустил его на бок и прижал к бедру.
  
   Я схватился за его гладкую черную ручку и провел большим пальцем по лезвию ножа. Он разрезал человеческую кожу так же легко, как и оленину. Против пистолета это не годится, но это единственное оружие, которое у меня было.
  
   Рассел вырвал лист бумаги из одного из блокнотов, аккуратно сложил его и сунул в карман жилета.
  
   Хэнк Бодин пытался подняться на ноги. Его лицо было залито кровью; он был тяжело ранен.
  
   «Ты можешь просто оставаться на месте», - сказал ему Рассел. «Не думаю, что ты собираешься вставать и танцевать в ближайшее время». Он взял со стола пригоршню льняных салфеток и бросил их перед Бо-Дином. Они упали на пол, как птичьи крылья. Бодин тупо посмотрел на них, затем прищурился окровавленными глазами на Рассела, не понимая.
  
   «У тебя тоже есть выбор, - сказал Рассел. «Вы можете попытаться остановить кровотечение или кровоизлияние до смерти. Мне все равно ".
  
   Теперь Бодин понял. Он взял салфетку, поднес к носу и застонал.
  
   Я согнул левое колено и поднял ногу позади себя. Двигаясь очень медленно, я осторожно вставил нож в ботинок.
  
   Барлоу повернулся ко мне. Я посмотрел в ответ, когда опустил ногу на пол.
  
   На секунду зажглись огни.
  
   «Что это, черт возьми?» - сказал Рассел.
  
   Никто не ответил. Неужели один из его парней случайно нажал на центральный переключатель?
  
   «Это генераторы», - пробормотал Кевин Бросс.
  
   "Что это такое?" Рассел подошел к Броссу.
  
   «Это место работает от генераторов», - сказал Бросс. «Один из них, вероятно, не работает. Или, может быть, система просто переключилась с одного генератора на другой ».
  
   Рассел несколько секунд смотрел на Бросса. «Похоже, ты знаешь, о чем говоришь». Затем он повернулся к Аптону Барлоу. «Мне нравится твой кошелек».
  
   Барлоу просто смотрел в ответ, выражение его лица было свирепым, но глаза плясали от страха.
  
   «Парень делает вам комплимент, вы говорите« спасибо », - сказал Рассел. "Где твои манеры?"
  
   «Спасибо, - сказал Барлоу.
  
   «Пожалуйста». Рассел поднял бумажник, открыл его. «Из чего это сделано, аллигатор? Крокодил?"
  
   Барлоу не ответил.
  
   «Я скажу крокодил». Рассел внимательно посмотрел на бумажник. «Гермес», - сказал он.
  
   - Аирмез, - поправил его Барлоу.
  
   Рассел кивнул. "Спасибо. Посмотри на это ». Он вытащил черную кредитную карту. «Баки, ты когда-нибудь видел такое? Черный American Express карта? Не думаю, что когда-либо видел такое раньше. Слышал о них, но не думаю, что когда-либо видел никого близко и лично ».
  
   Бак подошел, присмотрелся. «Этого не может быть», - сказал он. «Они не делают их черными». Теперь, когда он отказался от фальшивого резкого акцента, он заговорил ровными гласными, как у жителя Среднего Запада.
  
   «Конечно, есть», - сказал Рассел. «Мой друг рассказал мне об этом. Это даже на ступень выше, чем платина. Я слышал, что на него можно купить что угодно. Небо это предел. Яхты, реактивные истребители, что угодно. Но вы не можете подать заявку на это, сказал мне мой приятель. Вы получите только один, если вы достаточно важны. Если ты большой сыр. Ты большой сыр, э ... - Он внимательно посмотрел на карточку. «Аптон? Это ваше имя, Аптон?
  
   Барлоу просто смотрел.
  
   Внезапно Рассел вынул пистолет и направил его в сердце Барлоу.
  
   "Нет!" - воскликнул Барлоу. "Христос! Да, да, это мое имя ».
  
   «Спасибо, - сказал Рассел. - Аптон Барлоу. Hammond Aerospace Corporation. Вы работаете в Hammond Aerospace, Аптон?
  
   «Да, - сказал Барлоу.
  
   «Спасибо вам любезно». Рассел снова убрал пистолет в кобуру. «Я слышал о Hammond Aerospace, - сказал Рассел. «Ребята, вы ведь делаете самолеты?»
  
   Барлоу кивнул.
  
   «Вероятно, летал на некоторых из них», - сказал Рассел. «Вы ведь тоже делаете военно-транспортные самолеты?»
  
   Никто не говорил.
  
   «Точно был в одном из них. Однако я ни разу не попал в аварию, так что вы, должно быть, делаете свою работу. Хорошая работа, Аптон.
  
   Он тихо и хрипло усмехнулся и подошел к Кевину Броссу. Он наклонился и взял часы Бросса. «Боже всемогущий, посмотри на это, Бак», - сказал он. «Вы когда-нибудь видели такие наручные часы?»
  
   «Нелепый кусок дерьма», - сказал Бак.
  
   Бросс стиснул зубы, медленно вдыхал и выдыхал, пытаясь сохранить контроль.
  
   «Ну, мне это вроде как нравится, - сказал Рассел.
  
   «Это точная копия, - сказал Бросс.
  
   «Мог бы обмануть меня», - сказал Рассел, сунув его в карман жилета. "Спасибо, добрый сэр." Он поднял бумажник Бросса. «Это не… Hermès », - сказал он правильно. Он встряхнул ее, рассыпал кредитные карточки по скатерти и взял одну. «Этот парень получает только платину, - сказал он. «Кевин Бросс», - прочитал он. «Хаммонд Аэроспейс Корпорейшн. Вы все из Hammond Aerospace Corporation, верно?
  
   Тишина.
  
   «Вы все должны быть здесь для какой-то встречи. Верно?"
  
   Никто ничего не сказал.
  
   «Я видел эти записные книжки там на столе», - продолжил он. «Сказал что-то об« Исполнительном совете »Hammond Aerospace Corporation. Это вы, ребята, извините, дамы и господа, верно?
  
   Тишина.
  
   «Не нужно быть скромным, дети», - сказал он. «Баки, я думаю, мы только что сорвали джекпот».
  
   Огни снова вспыхнули.
  
  
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  
  
  
  
  
  27
  
  
  
   T он другие понятия не имел , какие проблемы мы были в.
  
   Я уверен, что они подумали, как и я вначале, что это просто неудачная удача: группа шумных охотников, заблудших, голодных и грабителей, наткнулась на роскошный домик, полный богатых бизнесменов, за много миль от всего остального, нет. копы вокруг, чтобы остановить их.
  
   Но я был уверен, что это что-то гораздо более серьезное. В тот момент, конечно, у меня не было ничего, кроме смутных подозрений и инстинктов.
  
   Тем не менее, мой инстинкт еще не подвел меня.
  
   Рассел, главарь охотников, приказал подстриженному, Уэйну, подняться наверх и обыскать все комнаты. «У меня такое чувство, что наверху мы найдем ноутбуки и что-то еще, BlackBerry и все такое хорошее», - сказал он. «Посмотри, что ты найдешь. Все, что кажется интересным ".
  
   «Ага», - сказал Уэйн. Он свалился на пол и с грохотом взбежал по лестнице.
  
   «Баки, не могли бы вы убедиться, что никто из наших руководителей здесь… не забыл»… что-нибудь в карманах? Я прочитал кое-что о вступительном слове генерального директора. Это босс, да? Кто из вас главный? "
  
   Он оглядел стол. Никто ничего не сказал. Бак начал с дальнего конца стола, обыскивая Джеффа Латимера.
  
   «Давай, я должен быть одним из вас, ребята».
  
   Тишина.
  
   Затем заговорила Шерил. "Я."
  
   « Вы главный исполнительный директор?» Он выглядел скептически, сделал несколько шагов в ее сторону.
  
   Черил сглотнула. "Верно."
  
   «Цыпочка, как ты? Ты босс?"
  
   «Цыпленок вроде меня», - сказала она. Ее рот превратился в прямую линию. "Удивительно, но факт." Ни малейшего дрожания.
  
   «Дама, генеральный директор, а?»
  
   «Бывает», - сказала она, и к ее голосу вернулось немного крахмала. «Недостаточно часто, но такое случается. Чем могу помочь, Рассел?
  
   «Значит, все эти ребята работают на вас? Женщина им приказывает?
  
   Ее ноздри раздулись. «Я веду», - сказала она. «Это не совсем то же самое, что командовать людьми».
  
   Рассел ухмыльнулся. «Что ж, это хороший аргумент, Шерил. Очень хороший момент. У меня такая же философия. Так что, может быть, ты расскажешь мне, Шерил, что вы все делаете в этом богом забытом рыбацком домике на задворках потустороннего мира.
  
   «Мы на выезде».
  
   « Выезд », - медленно сказал он. «Это похоже на… что? Что-то вроде встречи? Шанс выйти из офиса и поговорить, не так ли? "
  
   "Верно. А теперь могу я кое-что сказать?
  
   «Да, Шерил, можешь».
  
   «Пожалуйста, просто возьми все, что хочешь, и уходи. Никто из нас не хочет неприятностей. Хорошо?"
  
   «Это очень добрая и щедрая с вашей стороны, Шерил, - сказал Рассел. «Я думаю, мы так и сделаем. Могу я вас кое о чем спросить ?
  
   Она кивнула. Ее грудь поднималась и опускалась: она тяжело дышала.
  
   «Женщина-генеральный директор получает те же деньги, что и мужчина?» он сказал.
  
   Она натянуто улыбнулась. "Конечно."
  
   "Хм. И мне показалось, что я где-то читал, что женщины-генеральные директора получают всего шестьдесят восемь центов за каждый доллар, который получает генеральный директор-мужчина. Что ж, живи и учись ».
  
   Черил на мгновение смутилась. «Мне хорошо платят. Не так сильно, как некоторые другие генеральные директора, это правда ».
  
   «Тем не менее, это не мелочь. Баки, что ты хочешь взять с собой в сварочные работы?
  
   Бак поднял глаза. «Хороший год, может, тридцать восемь штук».
  
   «Ты зарабатываешь больше, Шерил?»
  
   Она медленно выдохнула. «Если вы хотите, чтобы я извинился за несправедливость капиталистической системы, вы ...»
  
   «Нет, Шерил, совсем нет. Я знаю, как устроен мир. У меня нет возражений против капиталистической системы. Я просто говорю, что вы, возможно, захотите распространить кое-что из этого ». Теперь он стоял прямо перед ней, только стол между ними.
  
   «Наши корпоративные благотворительные взносы в прошлом году составили…»
  
   «Это ужасно мило, Шерил. Но я думаю, вы знаете, что я не это имею в виду ».
  
   Она выглядела раздраженной. «Я не ношу с собой много наличных, а вы забираете мои драгоценности».
  
   «О, держу пари, у тебя есть еще много чего».
  
   «Нет, если вы не собираетесь под дулом пистолета подвести меня к банкомату, чтобы вы могли опорожнить мой текущий счет. Но я не думаю, что вы найдете банкомат поблизости ».
  
   Рассел медленно покачал головой. «Шерил, Шерил, Шерил. Вы, должно быть, думаете, что разговариваете с каким-то рубином, а? Какой-то невежественный Бубба. Не поймите меня неправильно. Вы управляете очень большой компанией. Зарабатывает много денег ».
  
   Она поджала губы. «На самом деле, в последнее время у нас все не так хорошо. Это одна из причин этой встречи ».
  
   "Действительно? В этой книге сказано, что у вас доход в десять миллиардов долларов и рыночная капитализация более двадцати миллиардов. Эти цифры не соответствуют базовым? " Его большой палец указал на длинный стол, заваленный папками с вкладными листами.
  
   Она остановилась на несколько секунд, застигнутая врасплох. «Это не мои деньги, Рассел. Активы корпорации - не моя личная копилка ».
  
   «Вы говорите мне, что не можете получить часть этих денег? Готов поспорить, ты сможешь сделать один телефонный звонок и отправить некоторые из этих ... активов ... мне. Верно?"
  
   "Неправильный. Есть всевозможные механизмы контроля и процедуры ».
  
   «Но держу пари, что у тебя есть возможность сделать это с помощью одного телефонного звонка. Вы генеральный директор. Верно?"
  
   «В корпоративном мире так не работает. Мне жаль. Иногда мне жаль, что у меня не было такой силы, но у меня ее нет ».
  
   Он вытащил пистолет из кобуры и отодвинул затвор. Он издал хихиканье . Он поднял его одной рукой, перегнулся через стол и направил на ее левый глаз. Его указательный палец свободно лежал на спусковом крючке.
  
   Она начала быстро моргать, ее глаза наполнились слезами. "Я говорю тебе правду."
  
   «Тогда я думаю, ты мне не нужен», - мягко сказал он.
  
   «Не надо!» - крикнул Али. «Не делай ей больно, пожалуйста. Пожалуйста! ”
  
   По щекам Шерил текли слезы. Она посмотрела на него в ответ.
  
   "Ждать." Мужской голос. Мы все повернулись.
  
   Аптон Барлоу.
  
   «Мы можем что-то придумать», - сказал он.
  
   Рассел опустил пистолет, и Черил ахнула. Он с интересом повернулся к Барлоу. «Мой друг Аптон, с хорошим вкусом в кошельках».
  
   «Давай поговорим, - сказал Барлоу.
  
   "Я слушаю."
  
   «Мы оба рациональные люди, ты и я. Мы можем прийти к соглашению».
  
   "Ты так думаешь?"
  
   «Я знаю», - сказал Барлоу. «Я не сомневаюсь, что мы сможем что-нибудь придумать, чтобы вы остались довольны».
  
   «Что-то вроде беспроигрышной ситуации», - сказал Рассел.
  
   "Точно." Барлоу улыбнулся.
  
   «Так ты идеальный парень. Ты мужчина."
  
   «Послушайте, - сказал Барлоу, - я только что заключил офсетную сделку с Южной Кореей на истребитель. Соглашение о совместном производстве. Все говорили, что это невозможно ».
  
   Я вспомнил это смещение. По сути, он договорился с Хаммондом о переводе миллиардов долларов на авионику и проприетарное программное обеспечение в Сеул, чтобы они могли построить для нас наш истребитель. Это означало, что мы дали корейцам все необходимое для постройки собственного истребителя через несколько лет. Это была чудовищно паршивая сделка.
  
   «Ты уверен, что у тебя хватит сил, чтобы это произошло?» - сказал Рассел. «Ваш босс говорит, что нет, а вы знаете ?»
  
   «Всегда есть выход».
  
   «Мне нравится, как это звучит, Аптон».
  
   «А взамен вы и ваши друзья согласитесь двигаться дальше. Справедливо?"
  
   "Сейчас мы говорим."
  
   «Так что давайте конкретизируем», - сказал Барлоу. «Я готов предложить вам пятьдесят тысяч долларов».
  
   Рассел снова тихонько хрипло хихикнул. - О, Аптон, - разочарованно сказал он. «И вот я думал, что это ты мужчина. Парень, который заставляет вещи происходить. Но мы даже не говорим на одном языке ».
  
   Барлоу кивнул. «Вы имеете в виду фигуру? Почему бы нам не начать с этого? »
  
   - Ты думаешь, Аптон, ты сможешь достать нам четный миллион?
  
   Барлоу осмотрел стол. «Ну, я не знаю об этом. Это огромная сумма ».
  
   «Смотри, это очень плохо». Рассел зашагал по столу, опустив голову, как будто задумавшись. Дойдя до конца, он обошел меня позади меня и остановился. «Что, если я убью одного из твоих друзей? Как этот парень прямо здесь? Думаешь, это может привести нас к «да», Аптон? »
  
   Я почувствовал, как волосы на затылке у меня колючие, и тут я понял, что он приставил пистолет к затылку Хуго Ламмиса. Ламмис начал тяжело дышать через рот. Он звучал так, как будто у него вот-вот случится сердечный приступ.
  
   «Положи пистолет», - сказала Шерил. «Разве это не ты говорил о« без ненужного насилия »?»
  
   Рассел продолжал, игнорируя ее: «Как ты думаешь, ты сможешь выкопать миллион долларов, Аптон, если это означает спасение жизни Фатсо?»
  
   Капли пота выступили на лбу Ламмиса и его больших круглых щеках и начали стекать по его шее, затемняя воротник рубашки.
  
   «Да», - крикнул Барлоу. «Ради бога, да ! Да, я уверен, что это можно устроить, если потребуется ».
  
   Но с другой стороны раздался голос Рональда Слэттери. «Нет, не может. У тебя нет права подписи за такие деньги, Аптон.
  
   "Право подписи?" - сказал Рассел, прижимая дуло глока к голове Ламмиса. «Вот это интересно. Что это значит? Кто имеет право подписи? »
  
   Слэттери замолчал. Можно было сказать, что он сожалел о том, что сказал.
  
   «Ради бога, Рон, - сказал Барлоу, - этот парень убьет Хьюго! Вы хотите, чтобы это было на вашей совести? "
  
   «Ты слышал этого человека, Рон, - сказал Рассел. «Вы хотите, чтобы это было на вашей совести?»
  
   «Отдайте ему эти проклятые деньги», - умолял Ламмис. «У нас есть страховка K&R - мы застрахованы в подобной ситуации. Боже!"
  
   «Хорошо, - сказал Барлоу. «Да, я уверен, что мы сможем это устроить. Мы как-нибудь это сделаем. Просто ... пожалуйста, положи пистолет и давай продолжим разговор.
  
   «Теперь мы готовим на огне», - сказал Рассел. Я заметил, что он никогда не повышал голоса. Он казался в высшей степени уверенным и невозмутимым.
  
   Он опустил пистолет. Подошел к Аптон Барлоу и встал позади него. «Это начинает звучать как продуктивный разговор. Потому что, если ты сможешь достать мне миллион долларов, такую ​​компанию, как твоя, ты сможешь добиться большего ».
  
   Через несколько секунд Барлоу сказал: «Что ты имеешь в виду?»
  
   "Аптон!" - предупредительно сказала Черил.
  
   «Я думаю о хорошей круглой цифре».
  
   «Давай послушаем».
  
   «Я думаю о сотне миллионов долларов, Аптон. Двенадцать из вас здесь, это, - он сделал паузу, может быть, на две секунды, - восемь миллионов триста тысяч баксов и сдача на человека, я полагаю. Хорошо? Давайте перейдем к «да» ».
  
   Али посмотрела на меня, и я знал, что она думала о том же, что и я: этот кошмар только начинался.
  
  
  
  28 год
  
  
  
   T он ошеломлен молчание нарушил Рон Слэттери.
  
   «Но это… это невозможно! Наше страховое покрытие K&R составляет всего двадцать пять миллионов ».
  
   «Давай, Ронни, - сказал Рассел. «Разве вы не финансовый директор? Парень с цифрами? Прочти мелкий шрифт, братан. Должно быть двадцать пять миллионов на одну страховку. Двадцать пять миллионов на выкуп, двадцать пять миллионов на покрытие несчастных случаев и убытков, двадцать пять миллионов на расходы по урегулированию кризисов, еще двадцать пять миллионов на медицинские расходы и психиатрическую помощь. Это легко на сто миллионов. Я правильно добавил? "
  
   «Это смешно, - сказала Шерил. «Вы мечтаете, если думаете, что наша страховая компания выпишет вам чек на сто миллионов долларов».
  
   Рассел медленно покачал головой. «О нет, это не так, Шерил. Страховые компании никогда не платят. Они всегда настаивают на том, чтобы вы платили, а потом возвращают вам деньги. Юридические причины ».
  
   «Что ж, у нас нет доступа к таким деньгам», - сказала она. "Никто не делает."
  
   Рассел бочком подошел к ней, опустив голову. «Шерил, - мягко сказал он, - у Hammond Aerospace есть запасы наличности почти в четыре миллиарда долларов. Я только что прочитал это в твоей записной книжке.
  
   «Но эти средства связаны, к ним невозможно получить доступ…»
  
   «Ты знаешь, что там сказано, Шерил? Сказал «наличные и рыночные ценные бумаги». Я не разбираюсь в деньгах, Шерил, но разве это не значит, что деньги жидкие?
  
   «Послушайте, - сказал Рон Слэттери, оборачиваясь, чтобы посмотреть на Рассела, - даже если бы мы могли каким-то образом получить доступ к таким деньгам, как, черт возьми, вы думаете, что собираетесь их получить? Наличные, немаркированные купюры и все такое? Его разрез рта искривился в насмешке. «Я даже не знаю, где находится ближайший банк».
  
   «Повернись, Рон, - сказал Рассел.
  
   Слэттери быстро повернулся.
  
   «Видишь ли, Рон, ты говоришь со мной свысока, и мне это не нравится. Очевидно, я не говорю о стопках банкнот. Я говорю о паре нажатий клавиш на компьютере. Нажмите, нажмите, нажмите. Электронные денежные переводы и все такое. Занимает несколько секунд. Я кое-что знаю.
  
   «Не так сильно, как вы думаете, - сказал Слэттери.
  
   Рассел лукаво улыбнулся.
  
   «У нас есть средства контроля, - сказал Слэттери. «Коды безопасности, ПИН-коды и механизмы обратного вызова. Вещи, которые вы даже представить себе не можете ».
  
   «Дело в том, что мне не нужно это представлять, Рон. Ты здесь, чтобы мне все объяснить.
  
   «И как вы думаете, на какой счет пойдут эти сто миллионов долларов? Ваш текущий счет? Или сберегательный счет? Ты хоть представляешь, как быстро ФБР надоест тебе? »
  
   «Насколько я знаю, правительство не очень хорошо работает с офшорными банками, Рон».
  
   Слэттери молчал несколько секунд. «У вас есть оффшорный счет», - сказал он. Заявление, а не вопрос.
  
   «Все можно устроить», - сказал Рассел. «Если вы знаете правильных людей».
  
   "Пожалуйста." Слэттери улыбнулся. «Создание оффшорного счета - сложный юридический процесс, который может занять дни, если не недели. И, конечно же, отсюда вы не сможете это сделать ».
  
   «Ронни, ты когда-нибудь слышал о чем-то, что называется Интернетом?»
  
   Улыбка Слэттери начала исчезать.
  
   «В наши дни, Ронни, все, что тебе нужно, - это ноутбук. Есть веб-сайты, которые хотят продать вам готовые подставные компании, зарегистрированные на Сейшельских островах и Маврикии, в подобных местах. Пара сотен баксов. Вы платите дополнительную плату, вы можете сделать все за день ». Он покачал головой. «Вы имеете в виду, что я знаю об этом больше, чем такой профессионал, как вы?»
  
   «Ну, как бы то ни было, - сказал Слэттери, - в любом случае это все теоретически. У нас нет полномочий переводить деньги таким образом ».
  
   "Вы не делаете?" Рассел вынул из кармана жилета сложенный листок бумаги и поднял его. «Здесь говорится, что вы, ребята, являетесь« командой высшего руководства »Hammond Aerospace. Генеральный директор, финансовый директор, казначей, контролер, бла-бла-бла. Все лучшие парни в компании. Вы все здесь. Вы говорите мне, что у вас, ребята - и девчонка, извините, - нет «полномочий» переводить корпоративные средства? Я не куплюсь на это ».
  
   Слэттери покачал головой. Его лысина начала краснеть.
  
   "Рассел." Это был Аптон Барлоу.
  
   Рассел повернулся. "Да, Аптон?"
  
   «На самом деле вы просите выкуп, не так ли?»
  
   «Выкуп? Не знаю, назвал бы я это так, Аптон. Я просто хочу заключить здесь коммерческую сделку. Назовите это сделкой ».
  
   «Что ж, называйте это выкупом, - сказал Барлоу, - и все, что вам нужно сделать, это позвонить в нашу штаб-квартиру в Лос-Анджелесе и потребовать. У нас есть страховка от похищения и выкупа. У компании не будет выбора, кроме как заплатить вам деньги, и тогда вы сможете отправиться в путь, вот и все. Все выигрывают. Кроме, может быть, Lloyds of London.
  
   Мы с Али снова переглянулись. Она, похоже, была так же удивлена, как и я, тем, что кто-то из наших действительно предложил выкуп. Но тогда, как я хорошо знал, страх может делать с людьми странные вещи.
  
   «Что ж, Аптон, я ценю это предложение», - задумчиво сказал Рассел, как если бы он был коллегой-руководителем, помогающим обдумать детали какой-то сложной маркетинговой стратегии. «Но похищение с целью выкупа, как я понимаю, для любителей. Или бандиты в Мексике или Колумбии. Это может сработать в какой-нибудь другой стране, где с вами замешаны копы, и вы берете на себя часть действия. Но здесь это никогда не работает ».
  
   «Но разница в том, что мы хотим сотрудничать с вами», - сказал Барлоу.
  
   «Какой идиот», - подумал я.
  
   Али закатила глаза.
  
   «Извини, Аптон, но я не буду играть в эту игру», - сказал он. «Мне действительно не хочется, чтобы этот красивый старый рыбацкий домик превратился - во что это было? - в Уэйко или Руби Ридж. Ты думаешь, я хочу, чтобы я и мои приятели оказались здесь в ловушке, а команды спецназа повсюду вокруг, кричали на нас в мегафоны, использовали нас для снайперских тренировок, кружили вертолеты и все такое? Угу. Нет уж, Хосе. Это для идиотов, Аптон, а я не идиот.
  
   Барлоу на мгновение оказался в тупике.
  
   «Нет необходимости во всей этой драме», - продолжил Рассел. «Не тогда, когда у нас есть все игроки, которые могут заключить нашу маленькую сделку».
  
   «Я же сказал вам, мы не можем этого сделать!» - сказала Черил.
  
   «Так вот, Шерил, я не с тобой разговариваю. Вы и Рональд, кажется, здесь скептики. Он повысил голос, обращаясь ко всем нам сразу. «Хорошо, детки, вот в чем дело. Я собираюсь позвонить своему старому приятелю - парню, который знает, как все это работает. Между тем, Аптон, почему бы вам и вашей команде высшего руководства не поговорить с вами. Немного… вне офиса, правда? Подумайте, как вы, ребята, получите мне эти деньги. Эй, Бак, как ты думаешь, ребята, сможешь очистить свой график на пару дней? »
  
   «Ши-эт, я не знаю, я занятой парень», - сказал Бак. Он снова использовал свой резкий акцент Избавления . Должно быть, это была какая-то внутренняя шутка среди охотников, или кем бы они там ни были. «Я даже не закончил червить свиней».
  
   «Хотите, чтобы что-то было сделано, попросите об этом занятого человека», - сказал Рассел. «Так почему бы вам с Уэйном не проверить свои филофакси и посмотреть, не можете ли вы выделить мне немного времени, пожалуйста?»
  
   Бак хмыкнул. «Скоро я закончу готовить вяленую говядину, убитую на дороге, босс».
  
   «Когда вы закончите обыскивать всех, я хочу, чтобы вы связали их всех на запястьях. Руки перед ними, чтобы они могли использовать джон в случае необходимости ». Он достал рацию и нажал кнопку передачи. «Верн, вы с Трэвисом принесите сюда посох, пожалуйста».
  
   «Роджер», - сказал чей-то голос.
  
   «Не нужно никого связывать», - сказала Шерил. «Честно говоря, как ты думаешь, куда мы собираемся пойти?»
  
   «Что ж, Шерил, - сказал Рассел, - вы говорите очень разумно, как я ожидал бы от генерального директора. Но вы, ребята, могли бы быть здесь ненадолго, понимаете, а я никогда не люблю рисковать. У него был приятный, уверенный голос пилота авиакомпании, который объявлял, что мы только что столкнулись с небольшой «ненастной погодой», и велел нам не беспокоиться об этом. «Хорошо, мальчики и девочки, мои приятели позаботятся о вас. К тому времени, как я вернусь, я надеюсь и ожидаю, что мы все будем готовы к рок-н-роллу ». Он улыбнулся и кивнул. «Будет что-то вроде кнута и пряника, как бы вы это ни называли. Вы сотрудничаете, мы заключаем сделку, а я и мои приятели собираемся и едем дальше ».
  
   "Что за палка?" - спросил Слэттери.
  
   «Ты», - сказал Рассел. «Мы начнем с тебя. Спасибо за волонтерство ». Теперь он разговаривал со всеми нами, его глаза были прикрыты, безразличны. «Ребята, вы доставляете мне проблемы, я убью своего маленького друга Рональда. Назовите это наказанием за невыполнение требований, разве вы не так говорите? Так что я надеюсь, что вы, ребята, по-настоящему творчески мыслите, хорошо?
  
   Слэттери побледнел, когда Рассел убрал рацию, а затем несколько секунд оглядел огромную комнату. «Я хочу, чтобы все были на полу, чтобы мы могли их видеть», - приказал он своим людям.
  
   «К чему вы хотите, чтобы мы их связали?» - сказал Бак.
  
   "Иисус." Рассел покачал головой. «Завтра они должны делать что-то под названием« веревочные курсы », что бы там ни было. Просто дикая догадка, но я думаю, это может быть связано с веревкой, Баки, как ты думаешь?
  
   Бак раздраженно посмотрел на Рассела.
  
   «Ну вот, - сказал Рассел, указывая на большую деревянную катушку альпинистской веревки, которую Бо Лэмпак держал за обедом. «И послушай, Бак. Обратите особое внимание на этого молодого парня ». Он ткнул в меня большим пальцем. «У меня плохое предчувствие к нему».
  
  
  
  29
  
  
  
   W ATCH из этого парня, Гловер,»сказал охранник, улыбаясь.
  
   Мой первый день в жилом центре Glenview. Джуви. Мой дом на следующие восемнадцать месяцев.
  
   «Да, я понимаю, что вы имеете в виду», - сказал второй охранник. «Лучше предупредить Эстевеса. Он срет в штаны ».
  
   Их смех раздался в коридоре из шлакоблоков. Первый сказал что-то тихим голосом второму, чего я не уловил. Передал ему блокнот с бланками. Регистрационные бланки мне приходилось подписывать внизу каждой страницы.
  
   Я ошеломленно огляделся. Но будьте осторожны: здесь все выглядело странно, но знакомо. Стены выкрашены болезненно-зеленым цветом, старые плитки линолеума на полу, черные квадраты чередуются с белыми, поцарапанными и рифлеными, но отполированными и отполированными до блеска.
  
   «Наверное, дети отполировали пол», - подумал я. Остальные заключенные.
  
   Тот резкий, резкий запах соснового дезинфицирующего средства повсюду, который навсегда вызовет катаракту плохих воспоминаний.
  
   Первый охранник - я так и не узнал его имени - привел меня из главного административного здания, красивой грузинской усадьбы из красного кирпича. С его холмистым, ухоженным кампусом площадью в двести акров здесь мог бы быть какой-нибудь колледж Новой Англии или, по крайней мере, так, как я себе представлял, колледж.
  
   За исключением скромной вывески на лужайке: GLENVIEW RESIDENTIAL CENTER. И сетка, увенчанная проволокой-гармошкой. И сторожевые башни.
  
   У меня сняли отпечатки пальцев, раздели догола и заставили сидеть на скамейке в течение часа. Фотографии были сделаны. Они подстригли мои длинные волосы, подстриглись. Мне выдали комплект тюремной одежды: брюки цвета хаки с резинкой на поясе, красная футболка, синие кроссовки. На всем уже было написано мое имя. Они меня ждали.
  
   Гловер, главный охранник подразделения D, был крепким блондином лет сорока, бледным, как альбинос, с белыми ресницами. И, я был уверен, от бурбона у него дыхание.
  
   Он сказал только «крутой парень» и проводил меня в комнату отдыха, чтобы познакомиться с другими детьми.
  
   Они смотрели, когда я вошел. Мой возраст, но не мой размер. Большинство из них были крупнее и жестче: ребята из районов Нью-Йорка, бандиты с бандитскими татуировками.
  
   Я отвернулся, до смерти напуганный.
  
   Вскоре я узнал о первой ошибке. Внутри несовершеннолетнего кто-то смотрит на вас, и вы не можете встретиться с ним взглядом, они считают вас слабым, напуганным, легкой добычей.
  
   Гловер отвел меня в мою комнату. В коридоре по дороге на меня «случайно» наткнулся ребенок примерно вдвое меня больше.
  
   Я сказал: «Привет», и жестко вооружил его.
  
   Парень ударил меня кулаком по лицу. Я почувствовал вкус крови, упал на спину, разбился головой об пол. Парень ударил меня ногой в живот.
  
   Гловер стоял и смотрел. Остальные дети начали собираться, возбужденно смеясь, аплодируя, как зрители на поединке за призовые места.
  
   Парень ударил меня ногой по голове. Я пытался прикрыть лицо руками. В отчаянии посмотрел на Гловера, ожидая, что он остановит нападение. Он улыбался, скрестив руки на большом животе.
  
   Я попытался встать, чтобы дать отпор, но здоровяк продолжал бить ногами и кулаками, пока я почти не мог видеть: кровь текла мне в глаза.
  
   - Хорошо, Эстевес, - наконец сказал Гловер. «Я думаю, это сработает».
  
   Другие дети жаловались, но начали убираться. Гловер смотрел, как я пытаюсь подняться на ноги. «Это Эстевес, - сухо объяснил он. Стены кружились вокруг меня. «Он капитан подразделения D.»
  
   Он провел меня по коридору в мою комнату. «Добро пожаловать», - сказал он.
  
   Когда он уходил, за его спиной лязгнула стальная дверь.
  
  
  
  30
  
  
  
   T он менеджер, Пол, и его сын, Райан, были первыми , чтобы войти в большую комнату. У них обоих были мрачные лица. Лицо Пола было в синяках, и он хромал. Очки для чтения на шее были погнуты, линзы разбиты. Он, должно быть, сопротивлялся. Его ложа: он чувствовал себя защищающим. За ним последовал остальной персонал отеля - официанты, которые подавали нам ужин, толстый парень с усами и в очках, которого я узнал как разнорабочий, две болгарские девушки, которые убирали, и еще несколько человек, которые, как я предположил, были кухарками. сотрудники. Потом Бо Лэмпак с длинным красным рубцом на лбу и правой щеке.
  
   За ними шли двое мужчин с автоматами. Один был похож на младшую версию Рассела, только не такого роста и телосложения штангиста. «Тюремные мускулы», - подумал я. Вместо длинных волос Рассела была выбрита голова. Должен был быть его братом. Ему было около двадцати пяти, с яркими зеленоватыми глазами. Его лицо было мягким, почти женственным, но его деликатность компенсировалась яростным хмурым взглядом. Края, казалось, огромной татуировки выглядывали из-под воротника его рубашки и на несколько дюймов доходили до шеи.
  
   Другой, вероятно, на пятнадцать лет старше, был тощим и облезлым, с волосами цвета грязи, торчащими повсюду на его голове. Его лицо было изрыто оспинами и заштриховано шрамами, которые были особенно плотными под левым глазом, который был стеклянным. Под его здоровым правым глазом были вытатуированы три слезинки. Я знал, что это тюремный кодекс, означающий, что он убил трех сокамерников, пока находился внутри. Его стеклянный глаз сказал мне, что он тоже проиграл пару битв.
  
   Хьюго Ламмис увидел двух устрашающих на вид парней. Он медленно вынул часы из кармана и положил их на стол.
  
   Рассел проинформировал их двоих. Молодой парень, которого он назвал Трэвисом; старшим тюремщиком был Верн. Затем, сняв компактный спутниковый телефон с черной нейлоновой перевязи, он вышел через парадную дверь.
  
   Верн, одноглазый, по очереди с охотниками, которых я теперь знал как Уэйн и Бак, перерезали веревки, обыскивали и связывали людей, а затем перемещали их по одному к стене по обе стороны от огромного каменного очага.
  
   «Сложите ладони, как будто вы молитесь», - приказал Верн Шерил. Он несколько раз обмотал ей запястья шестифутовой веревкой.
  
   Она вздрогнула. «Это слишком туго».
  
   Но Верн продолжал идти. Он двигался быстрыми, резкими движениями, много моргал. Похоже, он был на скорости или что-то в этом роде.
  
   Еще до того, как Верн подошел ко мне, я почувствовал его запах. Он испустил неприятный привкус алкоголя, сигарет и плохой гигиены. Я посмотрел на него пустым взглядом, ни дружелюбным, ни конфронтационным.
  
   Он одарил аллигаторной улыбкой. Его зубы были серовато-коричневыми с крошечными черными пятнами. Я понял, что это рот. Этот парень был наркоманом, наркоманом метамфетамина. «Лучше бы обыскать этого малыша до самого конца», - сказал он, принявшись за работу, похлопывая меня. Он не выглядел профессионалом, но знал, что делал.
  
   Я ничего не сказал.
  
   «Лучшее оставь напоследок», - сказал он Баку, и они оба ухмыльнулись.
  
   Нож для стейка, который я спрятала в ботинке, стал неудобным, даже немного болезненным. Мне было интересно, есть ли на коже обуви видимый комок, но я не осмелился взглянуть вниз и привлечь его внимание.
  
   С одной стороны, мне было приятно, что я не оставил нож в кармане, где Верн сразу бы его нашел. Но теперь мне хотелось, чтобы это было где-нибудь, куда мне было бы легче добраться. Когда руки Верна пробежались по моей груди и спине, я задержал дыхание, чтобы не вздрогнуть от запаха. Мои глаза осмотрели обеденный стол. Ближайший нож для стейка был перед Шерил, всего в нескольких футах от меня, но как только я его схватил, Бак, стоявший позади меня с револьвером наготове, убивал меня. Он без колебаний.
  
   И даже если мне удалось схватить нож и использовать его на нем, это все равно был всего лишь нож. Как гласит старая пословица, нож в перестрелке.
  
   Верн ощупал каждый из моих карманов и, казалось, удовлетворился тем, что они пусты. У меня не было выбора, кроме как позволить ему связать меня.
  
   Теперь его руки спустились по моим штанинам к моим ступням.
  
   Я задержал дыхание.
  
   Все, что ему нужно было сделать, это засунуть пальцы в голенище моих ботинок, и он обнаружил бы рукоять ножа.
  
   А затем, если угроза Рассела была серьезной, Бак выстрелил бы. Мне не хотелось выяснять, имел ли это в виду Рассел.
  
   О чем я думал?
  
   Когда мои руки были связаны, нож мне уже не помогал. Для меня это было бесполезно. Я зря рисковал своей жизнью.
  
   Руки Верна схватили меня за лодыжки. Я посмотрел вниз. Его ногти были грязными.
  
   Я напрягся. Несколько капель пота скатились по моей шее, потекли по спине, под рубашкой.
  
   "Видишь того парня вон там?" Я сказал.
  
   "Хм?" Он посмотрел на меня. «Ничего не пытайся».
  
   «Седовласый парень с окровавленным лицом. О нем нужно заботиться ».
  
   Он разрезал длинный кусок веревки на более мелкие участки, используя тактический нож серьезного вида. "Я выгляжу как врач?"
  
   «Вы, ребята, не хотите его терять. Тогда вам, помимо всего прочего, будет предъявлено обвинение в непредумышленном убийстве ".
  
   Он пожал плечами.
  
   «Я знаю первую помощь», - сказал я. «Дай мне взглянуть на него, прежде чем ты меня свяжешь».
  
   "Угу".
  
   «Ваш друг Бак направил на меня пистолет. У меня нет оружия, и я не дурак ».
  
   - Пусть, - сказал Бак. «Я буду следить».
  
   «Спасибо, - сказал я.
  
   Бодин сидел, скрестив ноги. Его лицо было разбитым и опухшим. Он посмотрел на меня униженно и сердито, как взбитая собака. Я сел на пол рядом с ним. "Как ты себя чувствуешь?" Я сказал.
  
   Он не смотрел на меня. «Ты не хочешь знать».
  
   "Не возражаете, если я посмотрю?"
  
   «Потерял пару зубов», - сказал он, высовывая языком нижнюю губу. Я осторожно нащупал его лицо под глазами. Он поморщился. «Господи, Лэндри, смотри».
  
   «У тебя может быть сломана скула», - сказал я. «Может, перелом».
  
   "Ага? Так что мне теперь с этим делать? " - с горечью сказал он.
  
   «Возьми немного тайленола. Или какие бы то ни было обезболивающие, которые у нас есть ».
  
   «Этого не случится с этими засранцами», - тихо сказал он.
  
   "Мы можем попробовать. Думаешь, твой нос сломан?
  
   "Похоже на то".
  
   «Если мы сможем достать салфетки для салфеток или туалетную бумагу, тебе следует заткнуть им нос. Просто чтобы остановить кровоток ».
  
   Он ничего не сказал.
  
   «У тебя болит голова?»
  
   "Безнравственный."
  
   «А как насчет твоего видения?»
  
   "Что насчет этого?"
  
   "Ты видишь двойное?"
  
   "Как ты узнал?"
  
   «Это означает, что он мог сломать… я забыл, как это называется, кость вокруг глаза. Думаю, орбита. В любом случае ваше зрение должно прийти в норму примерно через день. С тобой все будет в порядке, но мы должны оказать тебе медицинскую помощь ».
  
   Бодин бросил на меня свирепый взгляд. "Ага? Когда?"
  
   «Как можно скорее. Скоро все закончится.
  
   "Когда это будет?"
  
   Он не ожидал ответа, но я был удивлен, что он это сказал. Это было признаком того, насколько он упал, насколько он деморализован. Хэнк Бодин всегда был главным.
  
   Бак крикнул мне: «Время вышло. Это не церковное общение ».
  
   Я мягко сказал Бодину: «Зависит от того, как мы это сыграем».
  
   Бодин кивнул.
  
   Я сказал: «У тебя на штанах кровь и прочее. Дай мне посмотреть, принесут ли тебе еще одну пару из твоей комнаты. По крайней мере, они могут сделать.
  
   Бодин разозлился во время нападения. Я мог видеть большую влажную зону и чувствовать запах мочи. Я почувствовал за него укол смущения и не хотел, чтобы он знал, что я знаю.
  
   Он смотрел на меня, когда я вставал.
  
   «Привет», - сказал он через несколько секунд.
  
   "Ага?"
  
   "Спасибо."
  
  
  
  31 год
  
  
  
   T он все место пахло сигаретный дым: Верн цепной курить на другом конце комнаты , как он обыскал Али, торопясь его. У меня было ощущение, что он, возможно, уделял слишком много внимания тем участкам ее тела, где она вряд ли прятала оружие. Она стояла ко мне спиной; Я не мог видеть ее лица, но мог представить себе выражение мрачной решимости.
  
   В центре комнаты была беспорядочная нагромождение мебели: столы по бокам, стулья, перевернутые поверх диванов. Люди Рассела отодвинули мебель от стены по обе стороны от большого каменного камина, чтобы освободить место для заложников.
  
   Мы сели на широкий пол по обе стороны от камина, разделившись на две группы. На другой стороне, которая с таким же успехом могла быть за много миль отсюда, находились управляющий, другие сотрудники ложи, а также Данцигер и Гроган. Все огни были включены, придавая комнате резкий искусственный оттенок.
  
   Верн слишком туго намотал веревки на мои запястья, прежде чем умело завязал концы парой узлов сверху. «Ну вот, - сказал он. «Попробуй выбраться из этого. Чем сильнее ты прижимаешься к нему, тем сильнее он становится. Дай себе гангрену, ты не осторожен ".
  
   Рядом со мной Джеффри Латимер попытался переместить руки, чтобы расположить их поудобнее. «Интересно, увижу ли я когда-нибудь снова свою жену и дочь», - мягко сказал он. Он выглядел бледным. Его лицо покраснело, и он задыхался.
  
   Черил сказала: «Эта проклятая веревка слишком натянута. Я уже теряю кровообращение в руках ». Она выглядела усталой, внезапно старше на десять лет. На ее длинной плиссированной юбке было что-то вроде грязного отпечатка руки, как будто кто-то из людей Рассела ударил ее лапой. Без своих больших серег и ожерелья она выглядела какой-то уязвимой, обезоруженной.
  
   «Хотел бы я вам помочь, - сказал Слэттери. «Но у меня связаны руки».
  
   Если это была его попытка черного юмора, никто не смеялся.
  
   Я сказал: «Вы хотите, чтобы я позвонил одному из них, чтобы он вас повторно связал?»
  
   Черил покачала головой. «Чем меньше мы будем иметь с ними дела, тем лучше. Я к этому привыкну. Надеюсь, это ненадолго ". Она остановилась, посмотрела на меня, тихо заговорила. "Как Хэнк?"
  
   Бодин дремал на твердом полу. Его закрытые глаза были в синяках и в крови, его лицо представляло собой лоскутное одеяло из красного и белого: Трэвис, который, как я становился все более и более уверенным, был младшим братом Рассела, задумчиво заклеил некоторые из наиболее серьезных ран полосами белой липкой ленты и множество пластырей, которые он нашел в аптечке.
  
   Я сомневался, что ей было все равно, но я сказал: «У него могло быть сотрясение мозга. Сломанный нос. Может быть, и сломанная скула.
  
   "О Господи."
  
   Я почувствовал запах ее духов, сильный и неприятно-цветочный, как в похоронном бюро.
  
   «Могло быть намного хуже».
  
   «Мы должны сообщить об этом», - сказала она. «Каким-то образом мы должны рассказать внешнему миру, что происходит».
  
   Я не думал, что похитители нас слышат. Рассел был где-то снаружи, а его брат Трэвис патрулировал комнату с пистолетом на приличном расстоянии. Светловолосый коротышка наверху собирал добычу. Двое других - Бак, слегка зловещий с черной бородкой, и Верн, бывший заключенный и фанат скорости, - находились в дальнем конце комнаты.
  
   "Как?" - сказал Кевин Бросс. «У вас есть спутниковый телефон, о котором вы нам не рассказываете?»
  
   Черил впилась в него взглядом. «Нет, у меня нет спутникового телефона. Но у менеджера он есть. Он держит его запертым в своем офисе. Я знаю, потому что использовал это ». Она взглянула на каменную стену, которая составляла одну сторону камина. «Может быть, кто-нибудь из нас сможет прокрасться туда».
  
   Бросс фыркнул.
  
   Аптон Барлоу расправил плечи. «Ну, разве это не интересно», - сказал он с тяжелым сарказмом. Он снял одну из своих туфель с другой. Я видел его стельку Пожирателей запахов. «И я думал, что мы все должны быть« в оффлайне », как вы выразились».
  
   «Один из нас должен был быть доступен, Аптон», - ледяным тоном сказала Черил. «В конце концов, я генеральный директор».
  
   «Хммм», - сказал Барлоу. Один слог передал столько всего - насмешек, скептицизма, снисходительности.
  
   Черил медленно повернулась к нему лицом. «На твоем месте я бы не стала слишком могущественной, - сказала она. - Разве это не вы сделали Расселу предложение - вложили всю идею выкупа в его голову? Великолепно. "
  
   «Эта идея уже была в его голове», - сказал Бросс. «Он и его головорезы ворвались сюда, чтобы ограбить нас».
  
   «Простите меня за мою неуклюжую попытку спасти вашу жизнь», - сказал Барлоу, его сиропообразный баритон сочился презрением. «Или, может быть, вы забыли, что в то время он наставлял пистолет вам в лицо? Я должен был позволить ему спустить курок ».
  
   «Шерил,» сказал Lummis, «он был готов убить тебя и меня как.»
  
   «И разве это не ты рассказала ему о нашей страховке K&R?» Черил повернулась к Ламмису. «В нарушение нашего строгого соглашения о секретности с Lloyds of London? Понимаете ли вы, что политика становится недействительной, если вы раскроете ее существование кому-либо за пределами исполнительного совета? »
  
   Пухлые розовые щеки Ламмиса были скользкими от пота. «Боже Всемогущий, я бы сказал, что это квалифицируется как ситуация крайнего принуждения».
  
   Тот факт, что у нас был страховой полис на случай похищения и выкупа, тоже был для меня новостью, но я не понимал, в чем суть раскрытия его существования. И что? Может ли знание об этом побудить потенциальных похитителей повысить свои требования? Hammond Aerospace в любом случае была многомиллиардной компанией с очень глубокими карманами; кого заботит, вернет ли нам какая-нибудь страховая компания?
  
   «Привет, ребята, давайте просто сосчитаем до десяти», - сказал Бо Лэмпак. Красная отметина на его лице начала исчезать. «Я знаю, что характеры непродолжительны, но нам нужно работать вместе, как одна команда. Помни, если мы все вместе гребем, мы доберемся до цели быстрее ».
  
   «О боже, - сказал Кевин Бросс. «Откуда взялся этот придурок?»
  
   Лэмпак выглядел в синяках. «Враждебность непродуктивна».
  
   «В любом случае, - сказала Шерил, - со стороны меня как генерального директора было бы грубо небрежно позволить нам поддаться этому вымогательству. Я несу ответственность за защиту корпорации ».
  
   Лэмпак, которого все игнорировали, теперь просто смотрел в угрюмом поражении.
  
   «Вы несете ответственность, - сказал Барлоу, - защищать наши жизни. Жизни людей, которые управляют этой компанией ».
  
   «Мы не оказались бы в таком положении, если бы не ваша халатность», - сказал Бросс Шерил.
  
   "Что, черт возьми, это должно значить?" - рявкнула Черил.
  
   «Вы точно знаете, что я имею в виду, - сказал Бросс.
  
   Я заметил, что Рон Слэттери бросает быстрый взгляд на Бросса. Раздраженный, может быть, или предупреждение: это было трудно сказать. Интересно, что это значит.
  
   Затем Слэттери сказал разумным голосом: «Шерил, вы знаете, мы потеряли намного больше, чем в прошлом квартале, на телекоммуникационном спутнике, который мы строим для Малайзии, верно? Если нам придется взять сотню миллионов долларов за требование о вымогательстве или выкуп, или как там мы это называем ...
  
   «Я уверен, что это все равно покрывается нашей страховкой K&R», - вставил Ламмис.
  
   Черил покачала головой. «Это не так, Рон. Вы должны знать здесь не хуже всех. В Латинской Америке, когда секуэстрадоры похищают американского руководителя, они никогда не получают более тридцати процентов от своего первоначального требования о выкупе. Ожидается. Если вы заплатите им больше, они подумают, что просили недостаточно ».
  
   «Что ж, Danziger берет на себя все специальное страховое покрытие для меня, - сказал Слэттери. «Я действительно не вхожу в сорняки».
  
   «Дело в том, что этот парень требует сейчас сто миллионов долларов», - сказала она. «Но в тот момент, когда мы пойдем вместе с ним - в тот момент, когда мы согласимся перевести сотню миллионов долларов - он подумает:« А зачем останавливаться сейчас? » Если сто миллионов было так просто, почему не миллиард ? Почему не четыре миллиарда ? Почему бы не потребовать каждый последний долбаный доллар в наших денежных резервах? А то , что мы делаем?»
  
   Я кивнул; она была права.
  
   «Мы этого не знаем, Шерил, - сказал Слэттери. Его очки были размазанными, оправы слегка покосились. «Он не обязательно будет повышать свои требования. Я не думаю, что у нас есть альтернатива, кроме как дать ему сто миллионов и поверить ему на слово ».
  
   Она покачала головой. «Нет, Рон, извини, но один из нас должен сказать« нет », и это должен быть я. Мы будем крепко держаться. Отказывайтесь подчиняться его требованиям ».
  
   Паническое выражение промелькнуло на лице Слэттери, затем исчезло. Но он ничего не сказал. Вы могли видеть, как его преданность противоречит его инстинкту выживания. Рассел пообещал, что будет первым, кого убьют, если мы не будем сотрудничать. И все же он был человеком Шерил, единственным здесь, кто был обязан своей работой непосредственно ей. Ее единственный союзник в исполнительном совете. За исключением, может быть, Джеффа Латимера; но Ла-Таймер, похоже, был из тех, кто старается не принимать чью-то сторону.
  
   «Она убьет нас всех», - сказал Бросс, качая головой.
  
   «Как легко вам должно быть отдавать приказы», ​​- сказал Аптон Барлоу. «В конце концов, он не будет стрелять первым, если мы не будем сотрудничать». Его взгляд переместился с Шерил на Слэттери. Он чувствовал панику Слэттери, как собака чувствует запах страха. Он видел дневной свет между Шерил и ее подхалимкой, и он был полон решимости расширить трещину.
  
   «Да ладно тебе, - сказала Шерил. «Эти шуты на самом деле никого не убьют. Они пытаются напугать нас до чертиков, и я вижу, что это действует как чары на вас, мужчины. Но Рассел не собирается выполнять свои угрозы ».
  
   "Да неужели?" - сказал Бросс. «И почему ты так уверен в этом?»
  
   «Человеческая природа», - резко ответила она. «Я могу читать людей. Они могут быть головорезами, но они не убийцы ».
  
   «О, Иисус Христос», - отрезал Бросс. «Это сборище безбашенных преступников с оружием. Вы здесь совсем не в своей лиге, Шерил.
  
   Я согласился с Броссом, но не собирался об этом говорить. Мне не особо понравилась эта женщина, но я точно не собирался присоединяться к другим пиранам, кружившим над ней, потому что они чувствовали запах ее крови в воде.
  
   «Это заблудшие охотники», - сказала Шерил. «Они устали и голодны, и внезапно они видят этот домик и у них возникает большая идея попробовать ограбление. Посмотрим, смогут ли они это осуществить. Если бы не мы, это мог бы быть магазин. Эти люди на самом деле не собираются делать ничего настолько глупого, чтобы убить одного из нас ».
  
   «Мне они кажутся очень серьезными, - сказал Ламмис.
  
   «Есть четкая грань между попыткой запугать кучу невооруженных бизнесменов и хладнокровным убийством», - сказала она. «И они не собираются переходить эту черту. Они охотники, а не наемные убийцы ».
  
   Я не мог больше сдерживаться. «Я не думаю, что они охотники», - мягко сказал я.
  
   «Почему бы нам не узнать, что ваш финансовый директор сказал по этому поводу, - сказал Барлоу со злобной улыбкой. «Ты хочешь поставить свою жизнь на умение Шерил читать людей, Рон? Ты тот, кому вышибают мозги первым.
  
   Слэттери посмотрел на Барлоу, и тот испуганный взгляд вернулся, но он не ответил.
  
   Бо Лэмпак пытался привлечь всеобщее внимание, поэтому мы остановились и посмотрели на него.
  
   «Могу я что-то сказать?» - сказал Лэмпак. Наступила тишина, и он продолжил. «Посмотрим правде в глаза - пистолет - это действительно фаллос. Такие мужчины, которые настаивают на том, чтобы размахивать оружием, на самом деле просто машут своими членами. Они компенсируют свои недостатки. Прямо бросить им вызов - значит выхолостить их, что может спровоцировать действительно враждебную и защитную реакцию…
  
   «Кто-нибудь скажет Расселу войти сюда и застрелить этого парня?» - сказал Бросс.
  
   Лэмпак огляделся в поисках поддержки, и, когда никто не встал на его защиту, он откинулся на спинку кресла и выглядел подавленным.
  
   «Они не охотники», - попробовала я еще раз, чуть громче.
  
   Наконец, Шерил посмотрела на меня. «Почему ты так уверен в этом, Джейк?»
  
   «Во-первых, они не экипированы, как охотники».
  
   «И ты это знаешь как?»
  
   «Потому что я охочусь. Я стреляю."
  
   "Вы стреляете?" - сказал Бросс. «Что, пейнтбольные шары?»
  
   «Ты хочешь меня выслушать или нет?»
  
   «Не особенно».
  
   - Пусть говорит ребенок, - устало сказал Барлоу. «Мне нужно добраться до джона, пока мой мочевой пузырь не лопнул».
  
   «Начни с их одежды», - сказал я. «Камуфляж».
  
   «Многие охотники носят камуфляж, - отметил Ламмис.
  
   Я кивнул. «Но они не в камуфляже, который можно найти в охотничьем магазине», - сказал я. «Это старый военный вопрос». Узор представлял собой старый шестицветный камуфляж с шоколадной крошкой, который армия прекратила выпускать примерно во время первой войны в Персидском заливе. «Они также носят настоящие военные тактические жилеты с зажимами для снаряжения и подсумками для магазинов. Это точно не обычные охотничьи жилеты. Охотничьи жилеты обычно делаются из гладкого акрила, чтобы не зацепиться за кисть или что-то еще.
  
   «Ну, может быть, они купили свою одежду где-нибудь в каком-нибудь излишке армейско-флотского магазина», - сказала Шерил.
  
   «Это возможно», - сказал я. "Конечно. Но у них на жилетах есть зажимы для бананов. Я никогда не слышал, чтобы настоящий охотник нес зажим для банана. А то ружье, которым размахивал Рассел, было Glock 18C ».
  
   «Ага», - сказал Бросс с тяжелым сарказмом. «Мы все были впечатлены вашим знанием огнестрельного оружия».
  
   «Отлично, - сказал я. «Это было моей целью - произвести на тебя впечатление, Кевин. С другой стороны, возможно, я пытался выяснить, насколько он знал об этом. Может быть, даже там, где он мог это достать ». Я сказал остальным: «Видите ли, Glock 18 запрещен к продаже всем, кто не работает в правоохранительных органах или вооруженных силах».
  
   «Что… что вы говорите, они солдаты?» - сказал Слэттери. «Бывшие солдаты?»
  
   «Вы служили в армии?» - спросил Барлоу.
  
   «Резерв Национальной гвардии на год. Но мой отец был морским пехотинцем, - сказал я.
  
   «Может быть, они из тех местных ополченцев, - сказал Слэттери. «Вы знаете, эти сумасшедшие банды выживших, которые появляются в таких местах, как Мичиган и Кентукки?»
  
   « Господи, мне нужно выпить утечку», - сказал Барлоу.
  
   «Некоторые из них выглядят так, будто отсидели в тюрьме», - сказал я.
  
   «Интересно, не скрываются ли они от правосудия», - сказал Джефф Латимер. «Кто, возможно, совершил ограбление банка, а они в бегах. Помните старый фильм Хамфри Богарта под названием «Часы отчаяния» ? Эти сбежавшие заключенные ищут место, где можно спрятаться, врываются в этот загородный дом и держат семью в заложниках…
  
   «Какая разница, кто они?» - сказала Черил. «Их угрозы пустые».
  
   «Вы частично правы, - сказал я. Она бросила на меня настороженный взгляд. «На самом деле не имеет значения, кто они и откуда. Но их оружие говорит мне о двух вещах. Во-первых, Рассел знает, что делает. Он не любитель ».
  
   «Еще больше предположений», - сказала Шерил.
  
   "А что еще?" - спросил Слэттери.
  
   «Что эти парни здесь не случайно», - сказал я.
  
  
  
  32
  
  
  
   Давным- давно я узнал, что к чему угодно можно привыкнуть.
  
   В «Гленвью» не было уединения, даже ночью, в вашей собственной комнате: камера наблюдения, установленная под потолком, ее красный глаз мигал в темноте. Нет дверей в туалетных кабинках. Но ты к этому привык.
  
   Вы научились создавать свою зону приватности, скрывать свои эмоции за маской стоицизма. Показывать эмоции значило показать слабость, а слабость причиняла вам боль.
  
   При необходимости можно привыкнуть практически ко всему. Еда была несъедобной - резиновая искусственная яичница-болтунья, ярко-искусственно-желтая, иногда с грубыми человеческими волосами, скрученными вокруг творога; несоленый отварной картофель с замешанной цедрой; ломтики черствого белого хлеба; прогорклая болонья, скользкая и с зеленоватым оттенком - до тех пор, пока голодные боли не стали слишком сильными.
  
   Если вам нужно было поссать ночью, вам нужно было стучать в дверь, пока не подошел охранник. Иногда он приходил, иногда нет. Вы научились писать в полотенце в углу комнаты.
  
   Вы научились драться, когда вас бросают. Это происходило снова и снова, пока не было установлено ваше место в иерархии, пока другие дети не научились оставлять вас в покое.
  
   Но вы также научились уважать естественный порядок.
  
   Однажды в столовой Эстевес «случайно» столкнулся со мной. Я проигнорировал его, продолжал двигаться. Ошибка: Эстевес воспринял это как признак страха. Но я был голоден, и вам дали всего двадцать минут на обед, включая ожидание в очереди и доставку подноса.
  
   Он снова меня ударил. Мой оранжевый пластиковый поднос полетел, повсюду рассыпался коричневый соус, хрящ и горох.
  
   На этот раз я не стал ждать. Я отстранился и так сильно ударил его в рот, что он действительно поднялся на несколько дюймов от пола. Мой кулак пульсировал от боли: зуб застрял между двумя суставами.
  
   Эстевес врезался в один из столов из нержавеющей стали, плюясь зубами. Я увидел свою возможность, снова пошел за ним, а затем моя поясница взорвалась от боли.
  
   Кто-то ударил меня сзади. Я упал на колени, задыхаясь.
  
   Гловер размахивал дубинкой. «Вернись в комнату отдыха и подожди меня», - сказал он.
  
   Я сидел на скамейке в заброшенной гостиной и ждал.
  
   Когда через десять минут прибыл Гловер, он медленно подошел ко мне, как будто собирался что-то сказать. Вместо этого он схватил меня за волосы и резко ударил слева по лицу, потом по лицу. Ритмичный, почти: раз-два.
  
   "Привет!" Я крикнул.
  
   "Как это?"
  
   Он держался то с одной стороны, то с другой. Один два. «Как это? Как ты себя чувствуешь? "
  
   «Я не запускал это», - прохрипел я.
  
   «Я хочу слышать, как ты плачешь, ублюдок», - сказал он.
  
   Его кулак врезался в одну сторону моего лица, затем в другую. Один два. Кровь сочилась мне в глаза, из носа.
  
   «Плачь, ублюдок», - сказал он.
  
   Но я бы не стал.
  
   Один два. Один два.
  
   Я знала, чего он хочет, даже больше, чем он хотел, чтобы я плакал. Он хотел, чтобы я ударил его в ответ. В результате я был бы заключен в одиночную камеру на три месяца. Но я отказался доставить ему удовольствие.
  
   «Я не остановлюсь, пока ты не заплачешь, ублюдок».
  
   Я никогда не делал.
  
  
  
  33
  
  
  
   W шляпа вы имеете в виду?» - сказал Слэттери. «Ты думаешь, они планировали…»
  
   Но потом мы замолчали, когда Верн привел Али. Он держал на ней пистолет: маленький смит-вессон из нержавеющей стали с двухдюймовым стволом. Она села, выглядя сердитой и отстраненной.
  
   «Мне это понравилось, сладкие сиськи», - сказал Верн с маниакальной ухмылкой. «Давай сделаем это снова без нашей одежды, а?»
  
   Али посмотрел на него ледяным взглядом. Она себе под нос сказала: «Я не особо люблю короткоствольное оружие».
  
   Но он услышал это и ухнул. «Ого, у этой цыпочки есть рот ! Посмотрим, что ты сможешь сделать с этим ртом позже.
  
   «Да», - ответил Али. «Еще у меня есть острые зубы».
  
   Он снова ухнул.
  
   «Привет, Верн, - сказал я.
  
   Он повернулся с дикими глазами.
  
   «Ты коснешься волос на ее голове, и я вырву твой здоровый глаз».
  
   "С чем?" Он ухмыльнулся. «Ты даже не можешь поссать, пока я не скажу».
  
   - Привет, - крикнул Барлоу. «Кстати, мне нужно сделать утечку. Плохо."
  
   "Так?"
  
   «Что, черт возьми, мне делать?»
  
   «Мочитесь, мне все равно, - сказал Верн, хихикая.
  
   «Я серьезно, - сказал Барлоу.
  
   «Я тоже», - сказал Верн.
  
   Барлоу стиснул зубы. «Это пытка. Я не выживу ».
  
   Я вопросительно посмотрела на Али: ты в порядке?
  
   Она загадочно улыбнулась, может быть, поблагодарила меня, может, упрекнула. Она казалась скорее сердитой, чем испуганной, что неудивительно. Это был Али: она была бойцом, ее нелегко запугать. Может, это было наследием ее воспитания в армии. Я уверен, что это тоже было то, что Шерил сразу узнала в ней, черту, которую разделяли две женщины.
  
   «Простите меня», - крикнул Латимер. Он выглядел изможденным. «Мне нужен мой… инсулин».
  
   "Твое что?" - сказал Верн.
  
   «Наверху в моей комнате есть комплект. В моем комоде. Со шприцами, набором для анализа крови и несколькими флаконами с инсулином. Пожалуйста. Просто позволь мне подняться и забрать его ».
  
   «Вы не принесете сюда связку игл. Извини, парень. Смирись с этим."
  
   «Но если я… пожалуйста, если я не получу инсулин, я могу впасть в кому. Или хуже."
  
   «Ненавижу терять заложника», - сказал Верн, отворачиваясь.
  
   «По крайней мере, можно мне что-нибудь выпить, пожалуйста? Я обезвожена.
  
   Верн был вне пределов слышимости.
  
   «Я не знала, что ты диабетик, Джефф», - сказала Шерил. "Насколько это серьезно?"
  
   "Тяжело сказать. То есть, это серьезно, но у меня пока нет никаких симптомов. Просто очень хочется пить ».
  
   «Вы опоздали с уколом?»
  
   Он кивнул. «Я обычно делаю себе укол перед сном».
  
   «Вы имели в виду, что впали в кому?»
  
   «Если пройдет слишком много времени, это может случиться. Хотя думаю, что продержусь еще пару часов. Если я выпью много воды ».
  
   « Черт побери» , - сказала Шерил. Она повернулась и закричала: «Кто - то получает этому человеку стакан воды прямо сейчас ! И его инсулин ! » - эхом отозвался ее голос.
  
   Хэнк Бодин зашевелился, его глаза открылись. Он неуверенно огляделся, застонал и снова закрыл глаза.
  
   Подошел Трэвис с прицелившимся пистолетом. "В чем проблема?" - сказал он, нахмурившись.
  
   «Дайте этому человеку воды, - сказала она. «Он диабетик, и ему немедленно нужна вода. Ему также нужна инъекция инсулина ».
  
   «И мне нужно в туалет», - добавил Барлоу.
  
   Трэвис посмотрел на нее, на Латимера и ничего не сказал.
  
   - А вы принесете мистеру Бодину подушку, пожалуйста? она сказала. Она указала на груду переставленной мебели. - По крайней мере, диванную подушку.
  
   «Это зависит от Рассела, - сказал Трэвис. "Я посмотрю." Он выглядел смущенным, повернулся, прошел через комнату к столовой и начал говорить с коротко стриженным парнем, Уэйном.
  
   «Спасибо, - сказал Латимер. «Даже если они не получат мой инсулин, вода должна помочь».
  
   "Не могли бы вы не упоминать воду?" - сказал Барлоу.
  
   «Я до сих пор не слышал, почему Лэндри думает, что все это было запланировано», - сказал Слэттери.
  
   «Кого волнует, что он думает?» - сказал Бросс. «Его здесь даже не должно быть».
  
   «Давай выслушаем его», - сказала Шерил.
  
   «На них не тот охотничий жилет», - продолжил Бросс. «В вашем мире большая мода« не стоит », не так ли?»
  
   Я не позволил ему добраться до меня. «Они пришли сюда, точно зная, куда идти и что делать. Они не спотыкались. Эти парни слишком много знают. С первого взгляда они знали, где находится все - кухня, входная дверь, верхний этаж. Они знали, какие выходы прикрыть. Как будто они заранее обдумали это место. Это просто кажется слишком хорошо спланированным, чтобы быть совпадением - слишком хорошо скоординированным. ”
  
   «Верно», - сказал Бросс, исполненный иронии. «Все это было запланировано. Будьте реальными. Они не врезались сюда, требуя сто миллионов долларов, не так ли? Это было только после того, как Рассел узнал, кто мы. Ради всего святого, сначала им нужны были только наши кошельки ».
  
   «И наши часы», - сказал я. «Не забудь часы, Кевин. Даже «реплики» ».
  
   Бросс впился взглядом.
  
   «Я думаю , что они пытаются сделать это выглядеть как случайные, незапланированные обкатки,» сказал я. «Что само по себе интересно».
  
   "Почему?" - сказала Черил.
  
   «Не знаю», - признал я. «Но я разберусь».
  
   «Я думаю, что Джейк прав, - сказал Али. «Посмотрите, кто сюда приходит - в основном богатые люди и корпоративные группы. Кто еще может себе это позволить? Все эти богатые люди здесь в полной изоляции. Сидящие утки. Если вы плохой парень, который хочет быстро заработать, вы не можете сделать лучше этого ».
  
   «Рассел слишком много знает о Хаммонде, - сказал я. «Вся эта чушь о наших денежных резервах - я сомневаюсь, что он понял это сегодня вечером на месте, взглянув на баланс. Он уже знал это заранее ».
  
   «Все это публично записано, - сказал Барлоу.
  
   "Конечно. Но это означает, что он изучал Хаммонда перед тем, как приехать сюда. Верно?"
  
   Несколько секунд все молчали.
  
   Тогда Слэттери сказал: «Но как он заранее знал, что мы будем здесь?»
  
   «Вы, ребята, приезжаете сюда каждый год примерно в одно и то же время», - сказал я. «Это не секрет».
  
   «Значит, у них должен быть источник», - сказал Латимер. - Может быть, один из сотрудников ложи.
  
   «Или они были здесь раньше», - сказал я.
  
   «Простите, - сказал Бросс. «Я даже не знаю, почему тебя кто-то слушает. Кто-нибудь спрашивал ваше мнение? Вы даже не член исполнительного совета или забыли об этом? Вы заменитель. Ты не более чем звонарь.
  
   Удивительно: вот мы были заложниками под дулами пистолета, и все, что хотел сделать Кевин Бросс, - это превзойти меня. С Хэнком Бодином, по крайней мере, временно выведенным из строя, он, вероятно, считал себя правящим Альфа-самцом. И я был угрозой.
  
   «У меня для тебя новости, Кевин, - сказал я. «Исполнительного совета больше нет. Уже нет. Не сейчас. Твоя жизнь не важнее моей или чьей-либо еще. Как и ваше мнение. Теперь мы все просто заложники ».
  
   Я услышал стон, затем знакомый рокочущий голос. - Хорошо сказано, Лэндри, - сказал Хэнк Бодин. «Когда, черт возьми, сюда попадет эта подушка?»
  
  
  
  34
  
  
  
   B серебряные волосы Odine был спутаны, сгустки него дыбом. Его глаза почти исчезли в опухших щеках. Белые полоски липкой ленты пересекали его лицо.
  
   «Вот он, - сказал Бросс. "Как дела?"
  
   "Что вы думаете?" Бодин попытался сесть. «Это что, меня тоже связали? Какого черта они думают, что я буду делать?
  
   Простое сознательное присутствие Бодина изменило порядок в группе, как магнит, размахивающий железными опилками. Можно было сказать, что это раздражало Шерил. Ей нужно было взять на себя ответственность. «Проблема не в том, кто они и как они сюда попали», - сказала она. «Вопрос в том, как мы с этим справимся. Это единственное, что имеет значение на данный момент ».
  
   «Скажи мне что-нибудь», - сказал Ламмис. «Есть ли у нас возможность сделать это - перевести деньги отсюда - если бы мы захотели?»
  
   Никто не ответил в течение нескольких секунд, затем Али сказал: «Я уверен, что он знает о подключении к Интернету в офисе менеджера».
  
   "Это не то, что я имею в виду. Это можно сделать отсюда? Можем ли мы действительно перевести сто миллионов долларов из корпоративной казны на какой-нибудь офшорный счет, просто используя ноутбук менеджера? »
  
   Больше тишины. Черил посмотрела на Слэттери: похоже, она тоже не знала ответа. Я предположил, что единственными, кто действительно знал, как работает система, были Слэттери, Данцигер и Гроган, но Данцигер и Гроган находились по ту сторону камина, вне досягаемости.
  
   «Я мог бы переводить средства с одного из наших счетов с ноутбука в Starbucks», - устало сказал Слэттери, снимая очки и проводя рукой по лбу. Он закрыл глаза и толкнул их большим и указательным пальцами, словно пытаясь избавиться от головной боли.
  
   «Ты шутишь, - сказал Ламмис.
  
   «К сожалению, нет, - сказал Слэттери.
  
   «Подожди секунду», - сказал Кевин Бросс. «Ты хочешь сказать, что любой сумасшедший мог просто приставить пистолет к твоей голове и опустошить казну компании? У нас нет никаких процедур безопасности? Я этому не верю ».
  
   Было что-то в тоне Бросса - он казался недоверчивым, но преувеличенным - что вызвало у меня подозрения. Затем Слэттери посмотрел на него с раздражением. Я понял, что Бросс уже знал ответ. Он бросил быстрый взгляд украдкой на Бодина, который, казалось, играл для него. Глаза Бодина были открыты, но веки опущены.
  
   «Все сложнее, - сказал Слэттери.
  
   "Да или нет?" - потребовал ответа Бросс. «Есть ли у нас хоть какие-то меры безопасности?»
  
   «Рон, - сказала Шерил, - тебе не нужно вдаваться в подробности. Это не к делу ».
  
   «Что ж, я хочу это услышать, - сказал Бросс. «Это очень важно ».
  
   «Даже не достоин этого, Рон», - сказала Шерил.
  
   «Дело в том, - сказал Слэттери, - что компьютеры банка не знают, общаются ли они с компьютером в штаб-квартире Хаммонда в Лос-Анджелесе, с ноутбуком в Starbucks или с каким-то старым Macintosh в рыбацком домике в Британской Колумбии».
  
   «Как такое возможно?» - сказал Бросс.
  
   «Ну, это… каждый раз, когда вы входите в нашу систему за пределами здания штаб-квартиры, вы создаете виртуальный туннель в так называемую VPN - виртуальную частную сеть Hammond. Все банковские компьютеры видят IP-адрес Hammond. Исходящий шлюз. Насколько известно банку, он получает сообщение из моего офиса на тридцать третьем этаже на бульваре Уилшир.
  
   "Мы можем двигаться дальше, пожалуйста?" - сказала Черил. «Это не имеет значения».
  
   «Даже когда мы говорим о сотне миллионов долларов?» - сказал Барлоу.
  
   «Не имеет значения, насколько сильно», - сказал Слэттери. «Это просто немного сложнее».
  
   «Рон, - сказала Черил, - хватит. ”
  
   Но Слэттери продолжал идти. «Для крупных и конфиденциальных транзакций банк требует, чтобы два авторизованных пользователя сделали запрос. Кроме того, есть двухфакторная аутентификация ».
  
   "Который?" - сказал Барлоу.
  
   «Забудь об этом», - сказала Шерил. «Мы не делаем никаких переводов».
  
   «Для меня это звучит, - внезапно сказал Хэнк Бодин, - как будто вы пытаетесь его заткнуть. Я хочу это услышать ».
  
   Черил в ярости покачала головой. Похоже, она действительно хотела удержать Слэттери от разговоров.
  
   «Вы вводите имя пользователя и пароль как обычно, - сказал Слэттери, - но вы также должны использовать защищенный идентификатор. Которая генерирует случайные одноразовые пароли - шестизначные числа - каждые шестьдесят секунд. Вы снимаете номер с токена и вводите его на веб-сайте ».
  
   «Итак, если у нас нет с собой одного из этих придурков, мы не сможем осуществить передачу», - сказал Барлоу. "Просто как тот. Я уверен, что ты не носишь его с собой, правда?
  
   «Он у меня на связке ключей, наверху в моей комнате», - сказал Слэттери. «Но Рассел, вероятно, уже понял».
  
   «Эти парни не узнают, что это такое», - сказал Барлоу.
  
   Слэттери пожал плечами. «Если они знают, что делают, они это сделают. Прямо там напечатан логотип банка ».
  
   «У кого-нибудь еще есть такой жетон?» - спросил Барлоу. « Я не знаю».
  
   «Только те, у кого есть право подписи».
  
   - Право подписи, - повторил Барлоу.
  
   «Возможность авторизовать финансовую транзакцию на сумму, превышающую, я думаю, пятьдесят миллионов долларов. Авторизованные пользователи ».
  
   Черил медленно повернулась к Рону Слэттери. «Я не верю, что у меня есть такой жетон», - сказала она.
  
   «Это потому, что вам не нужно пачкать руки всей этой финансовой… сантехнической работой. Это только для парней вроде меня, которым приходится, знаете ли, засучивать рукава и выполнять оперативную работу ».
  
   "Такие как?"
  
   Он колебался. «Вы знаете, корпоративные служащие, которые напрямую связаны с финансами».
  
   «Авторизованные пользователи», как вы выразились ».
  
   «В принципе, да. Офицеры, имеющие право подписи на этом уровне ». Слэттери начал уклончиво.
  
   Но Шерил была неумолима. "Такие как? Кто имеет право подписи на этом уровне? Я имею в виду, кроме меня.
  
   Слэттери слегка покачал головой, словно молча давая ей знак перестать спрашивать.
  
   «Что ты мне говоришь?» она сказала.
  
   «Я имею в виду… ну, вообще-то, ты не знаешь».
  
   "Я не знаю что?" - сказала Черил.
  
   «У меня нет права подписи», - сказал Слэттери. «Не на том уровне. Во всяком случае, не для разовой денежной операции такого масштаба ».
  
   Щеки Черил сразу же вспыхнули. Она поджала губы. "Я понимаю. Тогда кто это делает? "
  
   «Конечно, знаю, - сказал Слэттери. «И казначей. Главный юрисконсульт и контролер. Латимер, Гроган и Данцигер ».
  
   - И, я полагаю, Хэнк.
  
   Он кивнул.
  
   "Кто-нибудь еще?"
  
   "Нет."
  
   «Понятно», - сказала Шерил.
  
   «Я только что услышал то, что думал, что слышал?» - сказал Бросс, разинув рот. «На самом деле у вас даже нет силы, чтобы помешать нам переводить деньги, не так ли? Поскольку у вас нет полномочий разрешить это ».
  
   Черил смотрела на него несколько секунд, ее ноздри раздувались. "Возможно нет. Но я генеральный директор этой компании, Бросс. И если я еще раз услышу о вашем неподчинении, вы будете убирать в своем офисе ».
  
   «Если кто-то из нас выживет», - сказал Барлоу.
  
   «Мы не переводим этим преступникам сто миллионов долларов, - сказала Шерил. «Это так просто. Независимо от того, есть ли у меня технические полномочия подписать платеж такого размера, факт остается фактом: я этого не допущу. ”
  
   «Шерил, пожалуйста, - сказал Слэттери. «Мы все знаем, что он сделает, если мы откажемся. Пожалуйста .
  
   «Как только мы уступим этому вымогательству, оно никогда не прекратится», - сказала она. "Мне жаль."
  
   «Знаешь, - сказал Барлоу, - я не думаю, что ты в силах остановить нас. Я прав, Рон?
  
   Слэттери с тревогой перевел взгляд с Шерил на Барлоу, потом снова обратно.
  
   Черил осмотрела веревку на своих запястьях. - Рон, - сказала она предупреждающим тоном, не поднимая глаз.
  
   - Шерил, - сказал Слэттери. «Я…» Затем он встретился с суровым взглядом Барлоу, его блестящими глазами. «Да», - сказал он. «В основном это верно».
  
   Все еще изучая веревку, Черил мягко сказала: «Я ожидаю от тебя большего, Рон. Я ожидаю вашей полной поддержки ».
  
   Слэттери повернулся к ней, но она не подняла глаз. «Я… мне очень жаль, Шерил. Простите меня. Но это справедливо - это единственный случай, когда мы не согласны. У нас действительно нет выбора, кроме как дать парню деньги, которые он хочет. Но-"
  
   «Достаточно, Рон», - сказала Шерил, прерывая его. Вы почти могли видеть, как с ее слов свисают сосульки. «Вы ясно дали понять».
  
   Я увидел слезы на глазах Али и почувствовал, как злой волк начал шевелиться.
  
  
  
  35 год
  
  
  
   C дый правильный меня если я не прав, Шерил,»сказал Кевин Bross,„но не ты причина , у нас нет выбора?“
  
   Черил бросила на Бросса быстрый, пронзительный взгляд, затем отвернулась. «Думаю, мы закончили обсуждение», - сказала она.
  
   «Мы только начали», - сказал Бросс. «Скажи им, Рон. Расскажите им о мерах безопасности, которые вы настаивали. От которого Черил отказалась ».
  
   Желтоватый цвет лица Слэттери сразу же покраснел, но он ничего не сказал.
  
   «О, правда, - сказала Шерил.
  
   «Рон?» - подсказал Бросс.
  
   Слэттери быстро моргнул и промолчал.
  
   - Давай, Слэттери, - сказал Хэнк Бодин. «Давай послушаем».
  
   Слэттери посмотрел сначала на Бодина, затем на Шерил и сказал: «Просто я попросил мою команду разработать план по внедрению гораздо более надежной защиты на веб-сайте компании. Я был обеспокоен тем, что хакеры из Литвы или Украины могут проникнуть внутрь и нанести любой ущерб. Или украсть код и шантажировать нас. Подобные вещи сейчас происходят с американскими компаниями постоянно ».
  
   «Неужели мы сейчас серьезно перефразируем все это?» - сказала Черил. «Сейчас не время и не место…»
  
   «Я думаю, что это идеальное время и место», - сказал Бодин, прерывая ее.
  
   «Я хотел, чтобы мы установили платформу многоуровневого доступа», - сказал Слэттери. «Измените всю инфраструктуру доступа, чтобы у нас была возможность отключить большинство функций для всех, кто получает удаленный доступ к системе Hammond. Особенно функции казначейства ».
  
   «Обычный английский, пожалуйста», - сказал Бодин. «Ты теряешь нас».
  
   «Как я вам тогда сказала, - сказала Шерил, - у нас есть руководители по всему миру, которым нужен постоянный доступ ко всей нашей системе».
  
   «У них все еще мог быть доступ, Шерил. Мне нужна была возможность блокировать финансовые порталы для внешнего доступа. Вся информация о казначействе, все репозитории кода. Никакого движения денег за пределы университетского городка ».
  
   «Это прошлое, - сказала Шерил. «Мы обсуждали ваше предложение, и в конце концов я решил, что оно слишком сложно и слишком громоздко для реализации. И слишком дорого.
  
   «Итак, вы убили план Рона, чтобы сэкономить деньги», - сказал Бросс. «А теперь посмотри, сколько денег мы потеряем из-за тебя».
  
   Черил ядовито посмотрела на Бросса. «Не из-за меня», - сказала она. «Я хочу быть здесь официально признанным - я категорически против того, чтобы поддаться этому вымогательству».
  
   «Если бы это было не для вас,» сказал Bross, «мы бы даже не в состоянии дать в вымогательстве. Этот кошмар не должен был случиться ».
  
   Черил посмотрела вниз и покачала головой. Она выглядела так, как будто делала все возможное, чтобы удержаться от нападок.
  
   «Знает ли об этом совет директоров?» - сказал Барлоу.
  
   Слэттери молчал.
  
   «Они будут», - сказал Бросс. «Они собираются услышать о том, что ваше бесхозяйственное руководство не только стоило компании сотни миллионов долларов, но и поставило под угрозу жизнь каждого топ-менеджера. Я бы назвал это вопиющим нарушением фидуциарных обязанностей. Хэнк?
  
   «Как только это закончится, - сказал Бодин, - они все услышат об этом. И тогда уже не Кевин Бросс будет убирать свой офис. Это будет легко ".
  
  
  
  36
  
  
  
   Х анк, - сказал я, - как насчет того, чтобы избавиться от офисной политики и сконцентрироваться на попытке выбраться отсюда живыми?
  
   Черил провела ногтем в щели между двумя досками пола. Али попытался скрыть улыбку. Пара других украдкой взглянула на меня - восхищенные взгляды, подумал я: никто никогда не ожидал, что я отвечу Хэнку Бодину.
  
   Я не знал, как он отреагирует, и в тот момент меня это особо не волновало. Но через несколько секунд он сказал: «У нас нет выбора, кроме как заплатить проклятый выкуп».
  
   «Я не уверен, что это правда», - сказал я. «Шерил права: если мы слишком легко уступим требованиям Рассела, у него не будет причин не продолжать взвинчивать цены. Если бы я был на его месте, я бы, наверное, сделал то же самое ».
  
   Она осторожно взглянула на меня. Ее длинный коралловый ноготь выбил крохотную серую норку из пыли и земли.
  
   Я, конечно, не сказал, что мне было все равно, сколько денег Hammond Aerospace выплатила в качестве выкупа.
  
   «Однако мы не можем просто сказать« нет ». Потому что кем бы ни были эти парни, у вас не будет такого оружия, если вы не готовы его использовать ».
  
   Черил вопросительно приподняла бровь. «Так что ты предлагаешь?»
  
   Я повернулся к Слэттери. «Какой номер счета?»
  
   "Какой номер счета?" - сказал Слэттери.
  
   «Если вы хотите получить доступ к нашим счетам управления денежными средствами в банке, вы должны знать номера счетов, верно? Или хотя бы один из них. Вы их все выучили наизусть? »
  
   Слэттери посмотрел на меня, как будто я сошла с ума. "Конечно, нет. Я храню список в своем офисе… - его голос замер, когда его осенило. "Но не здесь. Да." Он кивнул.
  
   «Вот так. Вам нужно позвонить в офис, чтобы узнать эти номера. Верно?"
  
   «Отлично», - сказала Шерил.
  
   «Думаешь, он позволит мне позвонить?» - спросил Слэттери.
  
   «Если ему нужны деньги, он это сделает».
  
   «Какая польза от этого для нас?» - сказал Бросс. «Это даст нам около пяти минут. Это жалко ».
  
   «Это позволяет ему разговаривать по телефону с одним из его помощников или секретарем Кевином. А потом, может быть, Рон сможет сообщить, что здесь не все в порядке ».
  
   «О, конечно, - сказал Бросс. "Верно. Рассел просто будет стоять там, пока Рон спрашивает у своего секретаря номера наших банковских счетов и говорит: «О, кстати, у меня пистолет приставлен к голове, так что ты, возможно, захочешь известить полицию».
  
   «Есть что-то, что называется кодом принуждения, - сказал я Броссу. Я сохраняла спокойствие и рассудительность, но снисходительно, как будто объясняла особенно медлительному ребенку. «Сигнал бедствия. Слово или фраза, которые звучат для Рассела совершенно нормально, но на самом деле предупреждают того, кто говорит, что что-то не так. Это как беззвучный будильник ».
  
   "У тебя есть идея получше, Бросс?" - сказал Бодин.
  
   «Ага», - сказал Бросс. "Будь проще. Это хулиганы с ружьями. Все, что мы делаем, это говорим ему, что мы не можем переводить деньги с любого компьютера за пределами штаб-квартиры Хаммонда. Так и должно быть. Так, как должно было быть ».
  
   "Нет я сказала. «Вы же не хотите так его блефовать. Если он сделал домашнее задание, он поймет, что это неправда ».
  
   «Большинство из нас не знали, сможем мы или нет», - сказал Барлоу. "Почему он должен знать лучше?"
  
   «А что, если у него есть источник внутри компании?» Я сказал. «Мы чертовски уверены, что не хотим, чтобы нас поймали на лжи ему. Верно, Рон?
  
   Слэттери не ответил. Ему не нужно было этого делать.
  
   «Давайте не будем выяснять на собственном опыте, что он знает, а что нет, - сказал я.
  
   «Тогда мы просто платим», - сказал Бросс.
  
   «И после того, как мы заплатим выкуп, - тихо сказал я, - что заставляет вас думать, что эти парни собираются просто отпустить нас?»
  
   Бросс хотел было ответить, но остановился.
  
   «На них нет масок и капюшонов», - сказал я. «Насколько я знаю, они используют свои настоящие имена. Их не беспокоит то, что их идентифицируют. Как вы думаете, почему?
  
   «О, Господи», - сказал Барлоу, понимая.
  
   «Есть только одна возможная причина», - сказал я. «Они не планируют оставлять свидетелей».
  
   Ноготь Черил остановился. Ламмис громко и трепетно ​​выдохнул.
  
   «У меня в офисе нет никаких кодексов по принуждению, - сказал Слэттери.
  
   «Просто скажи что-нибудь неожиданное, - сказал я. «Что-то не так. Что-то, что могло бы предупредить кого-то, кто вас достаточно хорошо знает, о том, что у вас проблемы ».
  
   «А как насчет Грогана и Данцигера?» Слэттери повернулся ко мне. «Насколько я знаю, один или оба из этих парней запомнили наши номера счетов. Они могут подумать, что они помогают, и добровольно передать эту информацию Расселу, тогда телефонного звонка не будет ».
  
   Я кивнул. «Мы должны добраться до них, вот и все. Убедитесь, что они знают план ».
  
   Гроган и Данцигер сидели по другую сторону камина из речного камня, в двадцати или тридцати футах от них. Камин выступал на добрых шесть футов. Они были так далеко, что мы их даже не видели.
  
   Единственный способ поговорить с ними - это встать и пройти вокруг камина на другую сторону. Но в тот момент, когда один из наших похитителей увидел, что кто-то пытается это сделать…
  
   «Это идиотизм, - сказал Бросс. «Вся эта чушь с« кодами принуждения ». Это никогда не сработает ».
  
   «Если у вас есть другая идея, - сказал Слэттери, - давайте ее послушаем».
  
   Затем хлопнула входная дверь, и вошел Рассел.
  
  
  
  37
  
  
  
   Через несколько месяцев после того, как я попал в Гленвью, в отделение D был принят новый мальчик. Это был тощий маленький ребенок по имени Раймонд Фаррентино, обвиненный в торговле наркотиками. Ему было пятнадцать, но выглядел он на двенадцать, а его голос еще даже не изменился. Он был похож на девушку: длинные ресницы, тонкий носик. Он говорил, запинаясь. Его смех был похож на смех мультяшного дятла.
  
   Кто-то дал ему прозвище Пи Ви.
  
   Я стал его защитником без всякой причины, кроме того, что у него больше никого не было, и мне было жаль его. Он был легкой добычей. Он не мог драться. Я знал, как это раньше чувствовалось.
  
   Но Пи Ви много раз отвечал за услугу. Он был умен и сообразителен, и он быстро нашел место. Он придумал, как взломать электронные дверные замки в камерах, чтобы мы могли выбраться ночью. Он изучал расписания охранников и знал, когда за залами подразделения D не наблюдают, когда они выходят покурить. Он придумал способ, как пронести наркотики внутрь: он убедил одного из детей заставить своего брата спрятать наркотики в теннисные мячи и перебросить их через забор в лесную зону возле столярной мастерской, где их можно было легко достать. Если вы хотите раздобыть или спрятать контрабанду, например сигареты или выпивку, обратитесь за советом к Пи Ви.
  
   Ему потребовалось несколько месяцев, но он нашел свое место в иерархии. Его начали уважать за его опыт. Время от времени он начинал улыбаться. Даже, время от времени, чтобы посмеяться.
  
   Однако однажды он начал вести себя иначе. Он стал подавленным, замкнутым. Я не мог этого понять. Я стал замечать длинные глубокие порезы на его лице, которые он отказался объяснить. Через некоторое время его лицо покрылось морщинами и покрылось яркими красными шрамами.
  
   В конце концов я столкнулся с ним и потребовал сообщить, кто это с ним делает. Я сказал ему, что позабочусь о том, кто бы это ни был.
  
   Он показал мне свои залитые кровью трусы, сказал, что Гловер, главный охранник подразделения D, входит в его комнату ночью. Он выключал камеру наблюдения и делал с ним то, о чем не мог говорить.
  
   Он сказал, что серьезно подумывает о самоубийстве и знает, как это сделать. Затем он показал мне стальную катушку, которую он снял со своего матраса и заточил на бетонном полу своей комнаты. Он признался, что резал себе лицо.
  
   Он не хотел больше выглядеть красиво.
  
  
  
  38
  
  
  
   W Хо был курить?» - сказал Рассел.
  
   Он понюхал воздух и повернулся к обеденному столу. «Верн, это ты?»
  
   "Что насчет этого?" - сказал Верн.
  
   «Я не хочу вдыхать пассивное курение. В следующий раз вынеси его на улицу.
  
   «Извини, Рассел. Хорошо, если я выйду покурить прямо сейчас? "
  
   У меня было ощущение, что он собирается сделать больше, чем выкурить сигарету.
  
   «Сделайте это быстро, - сказал Рассел. Он хлопнул в ладоши. «Хорошо, приступим к делу. Где мой маленький приятель Рональд? »
  
   Он пересек комнату с нашей стороны от камина. «Как у тебя дела, малыш?»
  
   Слэттери угрюмо кивнул. "Отлично."
  
   Аптон Барлоу сказал: «Мне нужно в туалет».
  
   Рассел проигнорировал его. «У тебя есть семья, Рональд?»
  
   Слэттери заколебался.
  
   «Три дочери, верно?»
  
   Слэттери внезапно поднял глаза. "Что ты-?"
  
   «В разводе, верно?»
  
   "Мы не живем вместе. Как ты-?"
  
   «Ты изменяешь своей жене, Рональд? Это то, что случилось? "
  
   «Мы разделены, - сказал я. Не в разводе ».
  
   «Ты ей изменяешь?»
  
   «Мне не нужно на это отвечать».
  
   Рассел похлопал по кобуре. «Нет, - сказал он. «У тебя всегда есть выбор».
  
   «Нет, - сказал Слэттери. «Я… я отвечу. Я ни с кем не встречался до нашего брака, практически…
  
   «Рональд», - прервал он, покачав головой и издав звук цк-цк. «Если мужчина не может выполнить свои брачные клятвы, почему кто-то должен доверять его слову? Вы любите своих дочерей, Рональд?
  
   «Больше всего на свете», - сказал Слэттери. Его голос дрожал, на глаза навернулись слезы.
  
   «Сколько им лет, вашим дочерям?»
  
   «Шестнадцать, четырнадцать и двенадцать».
  
   «Ой, это мило. Мило. Но девочкам в таком возрасте бывает сложно, верно? »
  
   «Пожалуйста, - сказал Слэттери. «Пожалуйста, не делай этого».
  
   "Я прав?"
  
   «Я люблю их всем сердцем. Рассел, пожалуйста. ”
  
   «Без сомнения, да. Но они ведь не живут с вами? Вы, наверное, слишком заняты, чтобы в доме было полно девочек-подростков ».
  
   «Нет, не поэтому. Мы с женой договорились, что девочки должны жить с матерью ».
  
   «Значит, папа может трахать цыпочек в холостяцкой квартире, а?»
  
   "Это совсем не то ..."
  
   «Бьюсь об заклад, их отец в любом случае важная фигура в их жизни».
  
   «Очень», - выдавил Слэттери.
  
   «Надо быть жестким с девочками, чтобы в доме не было отца. Особенно в такое важное время ».
  
   «Ради бога, - перебил Барлоу, - вы позволите мне пойти в гостиную?»
  
   «Каждые выходные они проводят со мной, - сказал Слэттери, - и каждый…»
  
   «Это лучшее, что ты можешь сделать, Рон? Выходные? Но я думаю, это лучше, чем ничего, правда? Лучше иметь папу на выходных, чем совсем без папы ».
  
   «Пожалуйста, - сказал Слэттери, - что тебе нужно?»
  
   «Я рассчитываю на тебя, Рональд. Чтобы убедиться, что все идет гладко ».
  
   Слэттери отчаянно кивнул.
  
   «Мне нужно поссать, черт возьми !» - резко крикнул Барлоу. «Я вот-вот взорвусь. Вы хотите, чтобы я сделал это прямо здесь, на полу? »
  
   «Аптон, пожалуйста. Я разговариваю с Рональдом ».
  
   «Это жестоко и бесчеловечно», - сказал Барлоу.
  
   Рассел улыбнулся. «Нет, Аптон», - терпеливо сказал он. «Если вы хотите увидеть жестокое и бесчеловечное, я буду рад продемонстрировать разницу». Он поднял руку, щелкнул пальцами. «Бак, проводи, пожалуйста, бедного мистера Барлоу в голову».
  
   Бак неспешно подошел к нему.
  
   - У тебя все в порядке, Хэнк?
  
   Бодин уставился на него и ничего не ответил.
  
   Рассел ухмыльнулся. «Аптон, мне кажется, у тебя увеличенная предстательная железа. Парню вашего возраста следовало бы принимать экстракты пальмы пилы. Тыквенные семечки тоже. Это единственное тело, которое у тебя есть. Тебе действительно стоит об этом позаботиться ».
  
   «Ради всего святого, - сказал Барлоу.
  
   Бак грубо схватил Барлоу за руку.
  
   Черил сказала: «Я тоже хотела бы воспользоваться туалетом. Я уверен, что и другие тоже.
  
   «Спасибо за предложение, Шерил, - сказал Рассел. «Кому-нибудь еще нужно воспользоваться услугами, моя команда будет рада помочь вам, по одному. Итак, Рональд, мы выяснили, как мы собираемся заставить эту транзакцию работать? Все ясно? »
  
   Слэттери тяжело сглотнул и кивнул.
  
   «Послушайте, - сказал Бросс, - позвольте мне сказать вам то, что все остальные боятся сказать вам. У нас просто нет возможности сделать банковский перевод отсюда ».
  
   "Нет?" - сказал Рассел.
  
   Бросс кивнул. "Нет. Запросы на банковский перевод через Интернет могут исходить только с компьютеров в штаб-квартире Хаммонда ».
  
   Рассел с любопытством посмотрел на него, склонив голову набок. «Назови мне свое имя еще раз».
  
   «Кевин Бросс».
  
   - Бросс, - повторил Рассел. «Бросс шары, да? Что ж, Бросс Боллс, может, ты объяснишь мне это поподробнее. Он говорил в той притворно невинной манере, которую я начал узнавать. Ждала жала в хвост. «Используйте короткие слова, пожалуйста».
  
   «Видите ли, у каждого компьютера есть так называемый IP-адрес, - сказал Бросс. «И компьютеры банка не будут общаться с другим компьютером, если у него нет правильного IP-адреса».
  
   "Действительно?" - сказал Рассел. «Гоша, это плохие новости».
  
   Бросс кивнул. «Мне жаль, что я сломаю это вам, но так оно и работает. Поверьте, если бы мы могли это сделать, мы бы сделали. Так что, если есть какие-то другие договоренности, мы можем сделать ...
  
   «Это интересно, - сказал Рассел. Он полез в карман, и мы все замерли.
  
   Он вытащил небольшой серый пластиковый предмет длиной в несколько дюймов и поднял его. На его круглом конце был ярко-зеленый логотип нашего банка; на узком конце был цифровой ЖК-дисплей.
  
   «Потому что, когда я позвонил в ваш банк по поводу открытия корпоративного счета, они сказали, что я могу осуществить банковский перевод из любой точки мира, без проблем. По их словам, это может сделать любой из ваших корпоративных клиентов. Просто дикая догадка, Бросс Боллс, но я думаю, что это может быть аутентификатор RSA SecurID ».
  
   Бросс облизнул губы. «Верно, но у Hammond Aerospace есть целая система протоколов безопасности, Рассел…»
  
   «Я думал, ты просто говоришь мне, что банковские компьютеры не распознают несанкционированный IP-адрес, Бросс», - мягко сказал Рассел. «Мы ведь не говорили о ваших процедурах внутренней безопасности, не так ли?»
  
   Бросс запнулся на несколько секунд. «Я рассказываю вам все, что знаю, насколько мне известно…»
  
   «Ты что-нибудь знаешь, Бросс? Я разочарован в тебе. Но, полагаю, я ожидал, что ты попробуешь сыграть быстрее. Исполнительный вице-президент по продажам и все такое - вы, вероятно, думаете, что у вас хорошо получается продавать. Итак, теперь у нас будут изменения в планах. Я собираюсь поговорить с каждым из вас отдельно. Один на один. Каждый из вас расскажет мне наедине все, что знает о том, как переводить деньги из Хаммонда. Так я буду знать, пытается ли кто-нибудь меня навязать. Посмотрите, нет ли противоречий. Кто-нибудь мне лжет, нас сразу же уволят. Можно сказать, небольшое сокращение. Да, и еще одна вещь. Цена просто выросла. Научите детей уроку. Сейчас пятьсот миллионов. Полмиллиарда ».
  
   Я повернулся, чтобы посмотреть на Али, но внезапно погас свет, и мы погрузились в темноту.
  
  
  
  39
  
  
  
   Вал солнечного света аккуратно разрезанная должность помощника клинического директора Glenview Жилого центра, д - р Джером Маркус. В воздухе висели пылинки. Комната была на удивление маленькой, не больше туалета для метел, забитая стопками бумаг. Что-то в лице доктора Маркуса намекало на тайное негодование по поводу того, что столь важный человек займет такой маленький кабинет. Углы его небольшого дубового стола - детского, как мне показалось - раскололись.
  
   «Это очень необычно», - сказал он. У него был нежный голос с добрым выражением лица. «Это не стандартная процедура рассмотрения жалоб».
  
   Я кивнул, сглотнул, рассказал ему о Пи Ви Фаррентино.
  
   Доктор Маркус был высоким круглоплечим мужчиной с большим выпуклым лбом, седыми волосами с аккуратным пробором и очками без оправы, которые иногда, казалось, исчезали. Его синяя рубашка на пуговицах была сильно накрахмалена и идеально отглажена.
  
   Он слушал с растущим беспокойством, сцепив пальцы. Он задавал мне много вопросов, делал заметки для отчета. Он сказал, что это возмутительно, что такое поведение нельзя терпеть.
  
   Пока он говорил, я изучал книги на полке позади него. Названия , как энциклопедия криминологии и девиантное поведение и энциклопедия преступности и правосудия и в справочниках врача. Тонкие синие папки с вкладными листами, на корешках которых торчали коричневые этикетки.
  
   Плохой волк уговаривал меня пойти за Гловером, выдавить из него жизнь. Добрый волк все время напоминал мне, что если я это сделаю, меня отправят в нору на несколько месяцев подряд. Или того хуже: хотя я и представить себе не мог, что может быть хуже.
  
   «Вы сделали смелый поступок», - сказал он. Он поблагодарил меня за то, что я пришла к нему. Я заметил, что его нижняя губа потрескалась.
  
   Поздно ночью дверь в мою комнату открылась, и вошли Гловер и двое других охранников с дубинками.
  
   «Я знаю, что ты делаешь с Пи Ви», - сказал я.
  
   «Не оставляйте никаких следов», - сказал Гловер остальным.
  
  
  
  40
  
  
  
   А здесь менеджер? - крикнул Рассел.
  
   "Сюда." Голос из-за камина.
  
   Ясное ночное небо было заполнено звездами, а луна была полной. Комната залита бледно-серо-голубым светом. Мои глаза быстро приспособились. Рассел подошел к другой стороне камина.
  
   «Что, черт возьми, не так с твоей силой?»
  
   «Я не… я не знаю», - сказал менеджер. «Должно быть, генератор».
  
   «Ну, а кто знает? Кто здесь чинит? »
  
   «Питер Даут», - сказал менеджер. «Он мой разнорабочий».
  
   «Хорошо, Питер Даут», - сказал Рассел. "Назовите себя."
  
   "Прямо здесь." Приглушенный голос.
  
   "В чем проблема?"
  
   Более приглушенные голоса. Разнорабочий, казалось, разговаривал с менеджером, но я не мог разобрать, что они говорили. Затем я услышал, как менеджер сказал: «Да, Питер, пожалуйста».
  
   «Ты хочешь сотрудничать, Питер, - сказал Рассел. «Отсутствие питания означает, что спутниковый модем не будет работать, а это значит, что я не получаю то, что хочу. Это означает, что я начинаю уничтожать заложников одного за другим, пока не сделаю это ».
  
   «Генератор взорвался».
  
   Я предположил, что Питер-разнорабочий.
  
   «Вода в топливном фильтре. Бывает много. Дизель здесь всегда поглощает воду, и я не могу слить воду из баков, поэтому просто продолжаю менять фильтры. Я собирался сделать это сегодня ночью посреди ночи, потому что мне нужно выключить двигатели генератора, пока я ...
  
   «Где выключатель дистанционного запуска?» - сказал Рассел. «Я знаю, что здесь есть один».
  
   «Так не пойдет», - ответил мастер. «Топливный фильтр нужно менять, в сарае».
  
   "Уэйн?" - сказал Рассел.
  
   Из дальнего конца комнаты раздался высокий голос Уэйна. «Эй, Рассел».
  
   «Пожалуйста, выведите этого джентльмена на улицу, чтобы он починил генератор».
  
   Пока Уэйн ковылял, Рассел вернулся в нашу группу. «Рональд, ты мое первое интервью. Пойдем со мной, пожалуйста.
  
   Слэттери с трудом поднялся на ноги. Со связанными руками это было нелегко. «Вы не возражаете, если я сначала воспользуюсь туалетом?» он спросил.
  
   «Когда Аптон вернется. Один за раз. Ладно, Трэвис, Рональд и я собираемся поговорить на затемненной веранде в том конце. Он указал в сторону обеденного стола. «Следите за нашими гостями, пожалуйста».
  
  
  
  
  
   Я н тень я мог разглядеть Тревис шагаю по периферии комнаты, компактного из нержавеющей стали пистолета на его стороне. Он снял камуфляжную рубашку с длинными рукавами и надел только белую футболку без рукавов. Но его руки были настолько покрыты татуировками, пятнистыми и зеленоватыми, что сначала казалось, что он все еще носит камуфляж. На тыльной стороне его руки, около его локтя, была татуировка в виде паутины: еще одна тюремная татуировка.
  
   «Хорошая работа, Кевин, - прошептал Али Броссу. «Это был отличный блеф. Действительно гений ».
  
   «Я не видел, чтобы кого-то убили, а ты?» - сказал Бросс. «Он не вынул своего пистолета. Я попробовал, и ничего не вышло - большое дело. Я все еще здесь."
  
   «Вы не понимаете, не так ли? Мало того, что ты получил выкуп, но теперь мы полностью облажались. Он собирается допросить каждого отдельно, а у нас даже не было возможности поговорить с Данцигером и Гроганом ».
  
   «Давай, - сказал он. «Почему бы тебе просто не пойти и не сказать им самим?»
  
   "Тебе бы это понравилось, не так ли?" - сказал Али. «Меня застрелили? И какова была ваша большая стратегия? Та чушь, которую ты дал Расселу, которую он видел насквозь? Разве ты не слышал ни слова, сказанного Джейком? Мы все согласились сказать ему, что у нас нет номеров счетов ».
  
   «Эй, я ни с чем не соглашался, - сказал Бросс. «И все мы знаем, почему вы защищаете этого неудачника».
  
   «Потому что он, очевидно, знает, что делает. А ты нет ».
  
   «Единственное, что очевидно, это то, что вы двое спали вместе».
  
   Али помолчал несколько секунд. Мне не нужно было видеть ее лицо, чтобы понять, что оно покраснело - от смущения, от гнева или от того и другого.
  
   «Я не думаю, что ты хочешь быть слишком властным в служебных романах, Кевин», - сказала она, откусывая слова. "Или мы должны спросить ..."
  
   «Али», - сказал я.
  
   "Лэндри?"
  
   «Никогда не позволяйте засранцу арендовать место в вашей голове. Этот парень не стоит твоего времени. Мы должны сейчас добраться до Грогана и Данцигера. Прежде, чем это сделает Рассел.
  
   Бросс фыркнул . «Кто это будет делать, ты ?» он сказал.
  
   Я не ответил.
  
  
  
  41 год
  
  
  
   Я наблюдал за Трэвисом, пытаясь понять его ритм. Я начинал думать, что он не только что отсидел в тюрьме; его походка убедила меня, что он также служил в армии, может быть, в армии или в Национальной гвардии. У него была солдатская каденция. Его взломал сержант по строевой подготовке, и он провел долгие утомительные часы в ночном патрулировании.
  
   Он также серьезно относился к своей работе. Любой из других захватчиков заложников, вероятно, сидел бы в кресле и наблюдал за нами. Но, может быть, это было хорошо. Это означало, что он будет повернут ко мне спиной не менее шестидесяти секунд подряд. Учитывая, насколько темно здесь было, Трэвис почти не мог нас видеть: большая удача. Но он наверняка услышит и почувствует любое внезапное движение.
  
   И на данный момент он был единственным охранником в комнате. Уэйн был снаружи с разнорабочим, вероятно, ненадолго, пока электричество снова не заработало. Верн только что вышел на улицу покурить - и попить или фыркнуть - и может вернуться через минуту или две, даже через пять, если мне повезет, и он не торопится. Бак возвращался из туалета с Аптоном Барлоу в любую минуту, в зависимости от того, сколько времени потребуется парню средних лет с проблемами простаты, чтобы опорожнить мочевой пузырь. Я понятия не имел, сколько времени Рассел проведет со Слэттери. Десять минут? Полчаса?
  
   Так что, если я собирался попасть в Гроган и Данцигер, это нужно было сделать сразу.
  
  
  
  
  
   T он самый смешной был, я не думаю , что в два раза о делать что - то так безумно рискованное. Я только что это сделал.
  
   Может быть, все дело в выражении лица Али в тот момент, когда она увидела, что я начал двигаться, взгляде, которого я никогда раньше не видел: отчасти ужас, отчасти восхищение.
  
   Или, может быть, потому, что я знал, что никто другой так не сделает. И если я не предупредил двух мужчин, чтобы они не запоминали номера счетов Хаммонда, мой план был обречен на провал.
  
   Не то чтобы он уже не был обречен на провал. Слишком многое может пойти не так. Рассел - слишком хитрый, слишком подозрительный - мог не поддаться на телефонные звонки. Он может просто напугать кого-нибудь информацией под дулом пистолета: деньгами вашей компании или вашей жизнью. Я знал, что выберу.
  
   Он мог не выбрать Слэттери для передачи, особенно если бы знал, что есть пять руководителей - Гроган, Данцигер, Бодин, Слэттери и Латимер, - которые также обладают властью. Тот, кого он выбрал, легко мог облажаться, не придумав способа сообщить о принуждении, чтобы Рассел не уловил это. И тот, кто был на другом конце телефона, мог этого не понять.
  
   А что, если он уже знал номера счетов?
  
   Так что шансы на то, что это сработает, чем больше я думал об этом, были чертовски малы.
  
   Вот я и рискую жизнью ради гамбита, который в любом случае, скорее всего, потерпит неудачу. Гамбит, который, чем больше я его обдумывал, уже начинал рваться, как влажная папиросная бумага.
  
   Но ничего не предпринимать, я был уверен, означало добиться того, чтобы некоторые из нас, а может быть, даже все, были убиты.
  
   Рассел ошибался: у тебя не всегда есть выбор.
  
  
  
  
  
   T поджилки двое мужчин были только возможно , тридцать футов или так далеко, на другой стороне огромного камина, то , возможно, также были в миле.
  
   Я подождал, пока Трэвис завершит круг, развернется в военном стиле и пройдет мимо нас. А потом я попытался встать.
  
   Но подняться с пола со связанными руками, сложенными ладонями, было непросто. Мне пришлось повернуть колени в сторону, а затем полностью наклонить туловище вперед. Протягиваю руки, как будто я приветствую. Затем я прижался тыльной стороной руки к полу и поднялся на ноги.
  
   На это ушло почти пять секунд. Что было слишком долго.
  
   К тому времени, как я встал, Трэвис почти достиг конца комнаты. У меня не было времени бегать вокруг камина в следующую нишу, пока он не обернулся.
  
   Что теперь? - спрашивал я себя. Могу ли я сесть и дождаться следующего трека Трэвиса?
  
   Затем хлопнула сетчатая дверь. Не входная дверь: Верн, вернувшийся после перекуса.
  
  
  
  42
  
  
  
   У меня больше не было выбора. Пришлось переехать.
  
   Я делал длинные, резкие шаги так быстро, как мог, но в то же время ступал как можно легче. Пару секунд, но казалось, будто навсегда.
  
   Все это время мои глаза были прикованы к Трэвису.
  
   Он подошел к концу своего круга и развернулся, когда я упал на пол рядом с сыном менеджера, Райаном. Он - и все вокруг него - смотрели с удивлением. Я быстро встряхнул головой, чтобы попросить их замолчать.
  
   Трэвис оглянулся, но продолжал идти ровно. Он не заметил.
  
   Верн вошел из заднего коридора, быстро шагая, принюхиваясь, судорожно размахивая руками, напевая какую-то мелодию, усиленно. Когда он был вне досягаемости, Райан Фечер сказал: «Какого черта ...»
  
   Я приложил палец к губам, скользнул по полу.
  
   Алан Гроган и Джон Данцигер сидели рядом друг с другом.
  
   «Ты что, черт возьми?» - сказал Данцигер. Я заметил большую лысину под его прекрасными светлыми волосами. Его голубая рубашка из кожи аллигатора выглядела так, как будто ее выглаживали. Он был из тех опрятных парней, чья одежда всегда идеально подходила по фигуре, обладал определенной естественной, аристократической легкостью и экономичностью движений.
  
   «Ага», - сказал я. "Я должен быть."
  
   Я быстро объяснил. Когда я это сделал, он и Гроган обменялись взглядами - недоверия, затем скептицизма и опасений.
  
   «У меня тоже нет с собой номеров счетов, - сказал Данцигер. "Почему я?"
  
   «Хорошо, я знаю», - сказал Гроган. "В моей голове."
  
   «Цифры», - сказал Данцигер с притворным отвращением. Он повернулся ко мне и сказал с явной гордостью: «Гроган - золотой медалист математической олимпиады США. Хотя он никогда в этом не признается ».
  
   Гроган впился взглядом в Данцигера. «Спасибо, приятель». В лунном свете появилась сеть тонких морщинок вокруг его карих глаз.
  
   «Эй, - сказал Данцигер, - если это единственный грязный маленький секрет о тебе, который раскрывается здесь, тебе повезло».
  
   «Очень смешно», - сказал Гроган почти раздраженным тоном.
  
   «Рассел не знает, что вы запомнили эти числа, - сказал я. «Значит, вы не говорите ни слова. Мы очищаемся? »
  
   Оба мужчины кивнули.
  
   «Если кто-то говорит ему иное, - сказал Данцигер, - мы в дерьме. Парень уже дал понять, что не хочет, чтобы ему лгали. И каковы будут последствия, если кто-нибудь это сделает ».
  
   «Верно, - сказал я. «Но если мы все согласны, то это правда. Верно?"
  
   Гроган и Данцигер выглядели менее чем убежденными.
  
   «Когда на тебя направлено ружье, люди делают забавные вещи», - сказал Гроган. «Мы не знаем, что могут сделать другие, если Рассел им будет угрожать».
  
   «Это риск, на который нам придется пойти», - сказал я.
  
   Мы сидели в молчании около получаса, пока Трэвис проходил мимо. Затем Данцигер прошептал: «Послушайте, может быть еще что-нибудь».
  
   Я посмотрел на него.
  
   «Когда вы упомянули код принуждения - это всколыхнуло мою память. Вы знаете, я какое-то время что-то наладил с банком, но у нас никогда не было возможности этим воспользоваться. Никогда не подходил. Это своего рода тихая сигнализация - электронный код принуждения.
  
   "Электронный? Как это работает?"
  
   «Это всего лишь вариант кода аутентификации. Если вы введете девятку до и после ПИН-кода, сработает бесшумный будильник. Сообщает сотруднику банка, что транзакция является мошеннической, возможно, по принуждению ».
  
   «Что тогда происходит?»
  
   «Ну, во-первых, они замораживают счет. Затем запускается целая последовательность действий в экстренных случаях - звонки по списку людей. Мой кабинет, кабинет генерального директора, директор по корпоративной безопасности. Сказать им, что что-то не так: кто-то, вероятно, заставляет сотрудника компании получить доступ к банковским счетам ».
  
   «Но собираются ли они знать, где это происходит?»
  
   "Конечно. Наши специалисты по корпоративной безопасности могут найти IP-адрес, с которого мы вошли в систему, откуда исходит код принуждения. Это скажет им, где мы находимся ».
  
   Я кивнул. «Итак, корпоративная безопасность или кто-либо еще может предупредить канадские власти. да. Но узнает ли Рассел, что мы сработали тревогу?
  
   "Нисколько. Он увидит ложноположительный ответ. Он будет думать, что сделка прошла успешно ».
  
   «Он поймет, что это не так, как только проверит баланс своего счета».
  
   "Правда. Ни в коем случае ».
  
   «Поэтому, когда он увидит, что банковский перевод не прошел, - сказал я, - мы просто скажем ему, что его, должно быть, перехватили по пути. Может быть, на более высоком уровне в банке. Или банковскими властями США. Какая-то чушь - он не узнает правды. Но к тому времени станет известно, что у нас проблемы ».
  
   "Точно."
  
   «Может сработать», - сказал я.
  
   "Может быть."
  
   «Прямо сейчас, - сказал я, - это все, что у нас есть».
  
  
  
  43 год
  
  
  
   T он сын менеджера, Райан Fecher, сделал PSST звук и скользнул ко мне.
  
   «Я узнал парочку этих парней», - сказал он так тихо, что я едва его услышал.
  
   "Отсюда?"
  
   "Отсюда."
  
   "Когда? Какие?"
  
   «На прошлой неделе, я думаю, это было. У нас не было никаких корпоративных групп, только отдельные партии. Этот парень - Рассел? Лидер? А тот парень, который то и дело заводит людей? »
  
   «Трэвис».
  
   «Я думаю, они братья», - сказал он.
  
   "Я думаю ты прав. Что они здесь делали? »
  
   «Они держались особняком, ни с кем не общались. Не хотел заниматься обычными делами вроде рыбалки. В основном они здесь тусовались, много фотографировались ».
  
   "Которого?"
  
   «Внутри и снаружи домика, на территории, на причале и все такое. Они сказали, что увлекаются архитектурой и слышали об этом месте. Хотел узнать, сколько у нас сотрудников и где они живут. Был ли у нас Интернет, был ли он беспроводным и был ли он во всех номерах или нет. Были ли у нас стационарные или спутниковые телефоны и могли ли гости пользоваться спутниковым телефоном. Как мы получали продукты, такие как продукты питания и прочее, и как часто мы получали доставку и почту. И они хотели осмотреть домик ».
  
   "Внутри и снаружи?"
  
   "Все. Даже в подвал, но я был занят - на прошлой неделе у нас было довольно мало персонала, поэтому я просто сказал им, чтобы они сами посмотрели вокруг ».
  
   «Они не показались вам подозрительными?»
  
   «Ну, была архитектура , что я имею в виду, это является одним из старейших лож в Канаде, и они сказали , что они думают об открытии своего собственного рыбацкий домик в Вайоминге. Что, я думаю, было довольно странно, ведь они точно не интересовались рыбалкой, понимаете? "
  
   «Ты никогда мне этого не говорил», - сказал его отец.
  
   «Я никогда не думал об этом до сих пор, - сказал Райан. "Почему я?"
  
   Если Рассел и его брат приехали в сторожку неделей раньше, чтобы разобраться, их кто-то предупредил.
  
   Я спросил менеджера: «Кто знал, что мы приедем?»
  
   Он выглядел озадаченным, затем защищающимся. "Кто знал-? Я не понимаю, к чему вы клоните ».
  
   «Эти парни знали, что здесь будут останавливаться высшие офицеры Hammond Aerospace Corporation. Все это было запланировано. Значит, у них был источник. Информатор. Может, даже один из ваших сотрудников. Вот что мне интересно ».
  
   Он нахмурился. «Да ладно тебе. Вы думаете, что один из моих людей был замешан? Это просто ... безумие. ”
  
   «Не обязательно участвовать. Только что с кем-то разговаривал. Может, даже не зная, с кем разговаривает ».
  
   Он был возмущен. «Единственные, кто получает график бронирования заранее, - это я и мой сын».
  
   «Люди должны заказывать припасы».
  
   «Я делаю заказ. Больше никого нет. Почему ты так уверен, что это было запланировано? »
  
   «Куча вещей», - сказал я. «Как вы доставляете сюда припасы?»
  
   «У нас есть контракт на авиаперевозки из Ванкувера, которые осуществляются каждые три дня».
  
   "Когда следующий?"
  
   «Не раньше субботы».
  
   Я кивнул, задаваясь вопросом, знал ли об этом Рассел, и повлияло ли это на его выбор времени. «Как вы думаете, как они сюда попали? Через лес?"
  
   Он покачал головой. "Ни за что. Лес слишком густой. Должна была быть лодка ».
  
   «Там должны быть старые охотничьи тропы».
  
   «Они все переросли. Здесь больше никто не охотится. Уже много лет нет.
  
   «С тех пор, как его сделали заповедником?»
  
   «Даже до этого. Охотиться действительно не на что. Я имею в виду, что всегда найдутся люди, которые нарушат закон, если есть что поймать. Но олени слишком малы. Когда-то давно люди ловили бобров. Когда-то давно был охотой на гризли. Но не навсегда. Много лет назад индейцы овекино прокладывали тропы через леса, но они тоже все выросли.
  
   «Как далеко до ближайшего домика?»
  
   Через несколько секунд он сказал: «Килбелла Бэй, но это способы».
  
   «Сможете ли вы добраться до него на суше?»
  
   «Нет, это напротив входа».
  
   «Значит, эти парни, должно быть, сели на лодку или гидросамолет».
  
   «Пришлось бы. Но…"
  
   "Но что?"
  
   «Я ничего не слышал. Я всегда слышу, как лодки проходят по заливу или заходят, и я не слышал никаких двигателей. И я уверен, что слышал бы самолет ».
  
   «Вы были заняты на кухне».
  
   «Я бы слышал это, поверьте мне. Всегда делают."
  
   «Так что, может быть, они гребли».
  
   "Может быть. Или взял моторную лодку на полпути, затем заглушил двигатели и греб на остальной части пути ».
  
   «Что означает, что они, вероятно, оставили лодку на берегу, верно?»
  
   Он пожал плечами. Через мгновение он сказал: «Я слышал выстрел».
  
   «Мы все сделали».
  
   «Если подумать, я не видел Хосе».
  
   «Кто такой Хосе?»
  
   «Один из мексиканских детей. Я сказал ему промыть пару лодок сегодня вечером, но ...
  
   «Примерно в то время, когда появились эти парни?»
  
   «Было бы, да».
  
   «Наверное, он сбежал в лес», - сказал я.
  
   Пол взглянул на меня, отвернулся. «Ага», - сказал он. "Наверное."
  
   Я начал бочком уходить, когда он меня остановил. «Знаете, этот домик - вся моя жизнь».
  
   Я кивнул, прислушался. Он хотел поговорить, и я позволил ему.
  
   «Я имею в виду, что когда его построили сто лет назад, это было своего рода безумием. Сумасшедший богатый парень пришел сюда, когда вокруг не было ничего, кроме пары консервных заводов по выращиванию лосося, и решил построить этот огромный красивый рыбацкий домик ». Он покачал головой, грустно улыбнулся. «Я даже не мажоритарный владелец. Он в Австралии, в Канберре. Заходит сюда только тогда, когда к нам приезжают знаменитости - кинозвезды и магнаты. Он любит с ними болтать. Я вложил капитал в пот. Даже в межсезонье я всегда работаю, занимаюсь наймом, ремонтом ». Он закрыл глаза. «Моя жена ушла от меня. Не выдержал изоляции. Так что теперь остались только я и мой сын, и он тоже хочет уйти ».
  
   «Это неправда, папа», - сказал Райан.
  
   «Это время для полной честности», - сказал Пол своему сыну. Для меня он продолжил: «Знаете, мое главное удовольствие в жизни - это когда гости уходят счастливыми. Я знаю, ты, наверное, этому не веришь?
  
   "Я делаю."
  
   «Или когда они пишут мне или пишут по электронной почте, чтобы рассказать, как хорошо они провели время. Это заставляет меня чувствовать себя хозяином отличного званого ужина. А теперь… это ».
  
   «Какой-нибудь званый обед».
  
   «Я не знаю, что я мог бы сделать по-другому».
  
   «Вы ничего не могли бы сделать», - сказал я.
  
   Казалось, он задумался над этим несколько секунд; он выглядел неубедительным. «Как только он получит выкуп… Мы ведь не выберемся отсюда живыми, не так ли?»
  
   Я не ответил.
  
   Он закрыл глаза. "О, Боже."
  
   «Это не значит, что мы не можем пытаться что-то сделать».
  
   Он долго кивал. «Ты знаешь какую-нибудь индуистскую мифологию, Джейк?»
  
   "Боюсь, что нет."
  
   «Есть история. Индуистский миф. О короле, которому было дано проклятие. Он умрет через семь дней от укуса змеи. И знаете, когда он слышит это проклятие, он чувствует себя… безмятежным. Радостный.
  
   "Ах, да?"
  
   «Видите, он знает, что ему осталось жить семь дней. Семь дней на подготовку к его смерти. Посвятить созерцанию Кришны. Чтобы подготовиться к его уходу в духовный мир. Он полон радости, Джейк, и знаешь почему? Потому что все мы приговорены к смертной казни, и никто из нас не знает, когда к нам придет смерть. Но он знает, понимаете. Он знает. Он знает, что умрет, и принял это ».
  
   Я остановился ровно настолько, чтобы он подумал, что я все это обдумываю. «Без обид, - сказал я, - но я не индуист».
  
  
  
  
  
   Я ждал, когда Трэвис снова пройдет мимо.
  
   Мне пришла в голову мысль, и я переместился в Данцигер.
  
   «Если у нас есть страховка от похищения и выкупа, - сказал я, - разве это не значит, что у нас есть какая-то фирма, специализирующаяся на спасении заложников?»
  
   Данцигер улыбнулся: печально, но не снисходительно. «Это только в кино. В реальном мире очень немногие фирмы по управлению рисками действительно занимаются поиском. Они ведут переговоры с похитителями и договариваются об оплате. Но это не ситуация с выкупом. Рассел слишком умен для этого. Он знает, что делает ». Данцигер остановился. «Кажется, он очень много знает о том, как все это работает».
  
   «И ты тоже».
  
   «Это часть моей работы. В Hammond контролер - это еще и то, что они называют «менеджером по рискам». Это означает, что я работаю с Роном Слэттери и Джеффом Латимером, чтобы организовать все специальное страхование рисков. Сказал, что усыплю тебя, если расскажу слишком много о том, что делаю. Он выглядел отвлеченным, посмотрел на Грогана. «Как вы думаете, откуда он так много знает о K&R?»
  
   «Мне было интересно то же самое, - сказал Гроган. «Вы помните, когда Латимер рассказал нам об этой охранной фирме в Калифорнии, он подумал, что мы, возможно, захотим получить гонорар? Его основал или руководил кто-то из одноклассников юридического факультета?
  
   "Верно!" - сказал Данцигер. «Они занимались восстановлением и возвращением, а не только переговорами о заложниках. Помню, много случаев похищения детей - разводы и все такое. Один из их сотрудников был арестован в Южной Америке по делу о выздоровлении ребенка, которым он занимался, по обвинению в похищении в соответствии с международными соглашениями. Пару лет в тюрьме в США. Это меня очень охладило.
  
   Двое мужчин обменялись взглядами.
  
   Я сказал: «Ты думаешь, это Рассел? Этот парень?"
  
   Данцигер пожал плечами. «Как еще Рассел мог знать так много?»
  
   «О чем я так много знаю?»
  
   Голос с мелкой наждачной бумагой.
  
   Рассел.
  
   Я отвернулся, уставился на бревенчатые стены. Я не хотел попадаться ему на глаза. Не хотел, чтобы он заметил, что я переехала.
  
   Мое сердце забилось.
  
   «Я много чего знаю, - сказал он. «Как тот факт, что ты сидел там раньше».
  
   Я посмотрел на Рассела и небрежно пожал плечами.
  
   «Думаю, нам с тобой нужно поговорить, Джейк, - сказал он. "Сейчас. Где повар? »
  
   Маленькая женщина с большой копной непослушных вьющихся волос, которая дремала у каменной стены камина, огляделась и сказала: «Я шеф-повар».
  
   «Блин, я никогда не доверяю тощему повару», - сказал он. «Как твой кофе?»
  
   «Мой кофе? У нас есть Суматра и Кона…
  
   «Как насчет Java? У тебя есть java? Я бы хотел большой чайник кофе. Красиво и сильно. "
  
   Она испуганно посмотрела на менеджера. Он кивнул.
  
   «Он больше не хозяин, детка», - сказал Рассел. "Я. А теперь мой друг Верн проведет вас на кухню, пока вы будете варить нам кофе.
  
   "Как вам это нравится?" она сказала. "Кремовый цвет? Сахар? Splenda? "
  
   «Теперь у вас правильное отношение. Мне нравится черный. Эти искусственные подсластители убьют тебя.
  
  
  
  44 год
  
  
  
   Через несколько месяцев после того, как я пробыл в Гленвью, маме разрешили навещать меня.
  
   Она выглядела так, будто постарела на двадцать лет. Я сказал ей, что она хорошо выглядит. Она сказала, что не может поверить, как я изменился за несколько коротких месяцев. Я стал таким мускулистым. Я стал бы мужчиной. Похоже, я даже брился, это было возможно?
  
   Большую часть ее визита мы сидели на формованных оранжевых пластиковых стульях в гостиной для посетителей и смотрели телевизор, установленный высоко на стене. Она много плакала. Я молчал.
  
   «Мама», - сказал я, когда она уходила. «Я не хочу, чтобы ты снова приходил сюда».
  
   Она выглядела удрученной. "Почему нет?"
  
   «Я не хочу, чтобы вы меня здесь видели. Нравится. И я не хочу вспоминать, зачем я здесь. Я уйду через год или около того. Тогда я буду дома.
  
   Она сказала, что поняла, хотя я никогда не узнаю, действительно ли она понимала. Через месяц она умерла от инсульта.
  
  
  
  45
  
  
  
   На крытой веранде было прохладно и свежо. У него был характерный приятный запах - заплесневелой мебели, резкого морского воздуха, масляного мыла, которым мыли пол. Очевидно, это было не то место, которое использовалось.
  
   «Заходите в мой офис», - сказал Рассел. Он снял свой тактический жилет и надел грязную белую бейсболку с надписью DAYTONA 500 CHAMPION 2004 спереди и большой цифрой 8 сбоку.
  
   Толстая и яркая луна отбрасывала серебристый свет сквозь экраны. Небо сияло тысячей звезд.
  
   Он указал на удобный на вид стул с обивкой. Я обнаружил планер, когда сел в него. Он сел в соседний. Мы могли бы быть двумя старыми друзьями, проводящими время в непринужденной беседе, попивая пива и вспоминая.
  
   За исключением его оловянно-серых глаз, плоских и холодных: что-то ужасно отстраненное в них, что-то отстраненное и тревожное. Может быть, глазами социопата; кто-то, кто не чувствовал того, что чувствовали другие. Я видел такие глаза раньше, в Гленвью. Он был человеком, способным на все, потому что его ничто не сдерживало.
  
   Я почувствовал, как в животе образовался холодный твердый комок.
  
   «Вы хотите рассказать мне, что вы там делали?» он сказал.
  
   «Пытаюсь помочь».
  
   «Кому помочь?»
  
   «Я передал сообщение от генерального директора».
  
   "Слово?"
  
   "Сотрудничать. Сказать ребятам, чтобы они не создавали проблем. Просто делать то, что ты говоришь, чтобы мы все могли выбраться отсюда живыми.
  
   «Она сказала тебе пойти туда и сказать им это?»
  
   «Она предпочитает электронную почту, но, похоже, она работает не так хорошо».
  
   Он молчал. Я слышал, как волны мягко плещутся о берег, и ритмичное щебетание сверчков.
  
   "Почему она спросила тебя?"
  
   «Никто еще не был достаточно сумасшедшим».
  
   «Что ж, у тебя есть яйца, я дам тебе это. Я думаю, что ты единственный из них, у кого есть яйца ».
  
   - Думаю, больше шаров, чем мозгов.
  
   «Так что, если я спрошу Данцигера и Грогана, о чем вы говорите, они скажут мне то же самое».
  
   Волосы на затылке встали дыбом. «Ты хорошо разбираешься в именах, да?»
  
   «Я просто хочу прийти подготовленным».
  
   Я кивнул. "Впечатляющий. Как долго вы это планировали? »
  
   Я заметил изменение языка его тела, резкое падение температуры. Я просчитался.
  
   «У меня будут проблемы с тобой?» он сказал.
  
   «Я просто хочу домой».
  
   «Тогда не будь героем».
  
   «Для этих парней?» Я сказал. «Мне они даже не нравятся».
  
   Он засмеялся, вытянул ноги, зевнул.
  
   Я указал на его фуражку и сказал: «Я видел эту гонку».
  
   Он тупо посмотрел на меня.
  
   «Это Младший, верно?»
  
   "Хм?" Ему потребовалось несколько секунд, чтобы вспомнить, что на нем была кепка NASCAR.
  
   «Дейл Эрнхардт-младший», - сказал я.
  
   Он кивнул, отвернулся, посмотрел прямо перед собой.
  
   «Джуниор пересек финишную черту на долю секунды раньше Тони Стюарта, - сказал я. «Да, я помню тот. Просто уничтожено семь или восемь машин. Автомобиль Майкла Уолтрипа, должно быть, перевернулся три раза ».
  
   Он бросил на меня быстрый взгляд искоса. «Я был там, чувак».
  
   "Вы шутите."
  
   «Также видел, как три года назад там убили его папу».
  
   Я покачал головой. «Безумный спорт. Я думаю, многие люди настраиваются только на сбои. Может, им повезет и они увидят, как кто-то умирает.
  
   На этот раз он пристально посмотрел на меня, похоже, не знал, что со мной делать. Один из сопливых богатых руководителей, следивших за NASCAR? Это не вычислило. Думаю, я делал приличную работу, делая вид, что мне не все равно.
  
   «Ничего похожего на старые времена», - сказал он. «NASCAR раньше походил на бамперные машины. Раньше гонщики активно участвовали в гонках. Дерби на снос. Старая тряска ».
  
   «Напоминает мне эту строчку из фильма», - сказал я. «Гонка Руббина».
  
   « Дни грома, мужик!» Он внезапно воодушевился, его улыбка была похожа на детскую. «Мой любимый фильм на все времена. Как оно снова? «Он не хлопал тебя, он не бил тебя, он не толкал тебя - он тер тебя. И трение, сынок, это гонка. Вот и все, мужик.
  
   «Вот и все», - сказал я, мудро кивая. Связь с парнем. Соединять. «Иногда водителю просто нужно вытолкнуть другую машину из положения. Вытащите другого парня. Разбейте его машину. Немного променяйте краску. Но теперь все изменилось ».
  
   "Точно. Теперь ты слишком сильно гонишься, тебя бьют пенальти. Все должны оставаться в очереди ».
  
   «НАСКАР разошелся».
  
   «Они превратили его в корпорацию, понимаете».
  
   "Чертовски."
  
   Он бросил на меня еще один вопросительный взгляд. «Почему ты намного моложе остальных парней?»
  
   «Я просто выгляжу моложе. Я правильно питаюсь. Пальметто зубчатая.
  
   Улыбка медленно расплылась по его лицу. «Увидел пальметто. Вы чей-то помощник или что-то в этом роде?
  
   «Нет, я просто звонарь. Заменитель ».
  
   «Вот почему ты не в первоначальном списке гостей?»
  
   Так что у него есть список гостей . От Хаммонда? С таким же успехом это может быть кто-то, кто работает на курорте . Тот, у кого нет самой последней информации .
  
   Нет, это должен был быть источник внутри Хаммонда: как еще он мог знать так много о личной жизни Рона Слэттери?
  
   У него есть внутренний источник: но кто?
  
   «Я был заменен на последней минуте».
  
   «За Майкла Цорна?»
  
   «Интересно, - подумал я. Он отслеживает. "Верно."
  
   «Что случилось с Зорном?»
  
   Таким образом, его информация была как минимум день или два назад. Также интересно: он много знал об отмывании денег и оффшорных банках, о страховании от похищения и выкупа, но не знал всего о финансах Хаммонда. По крайней мере, не то, что ему нужно было знать.
  
   «Майку пришлось поехать в Индию на встречи с клиентами», - сказал я.
  
   «Так как они выбрали тебя?»
  
   "Я понятия не имею."
  
   Он медленно кивнул. «Я думаю, ты полон дерьма».
  
   «Забавно, это то, что было сказано в моем последнем ежеквартальном обзоре результатов деятельности».
  
   Он улыбнулся и отвел свой проницательный взгляд.
  
   «Но если мне приходилось догадываться, это потому, что я много знаю о нашем новейшем самолете».
  
   «H-880. Вы инженер? »
  
   «Нет, но я думаю, что однажды встречался».
  
   Он усмехнулся.
  
   «Я помощник парня, который отвечает за строительство SkyCruiser. Я как прославленный гаишник. На самом деле забудьте про «прославленную» часть ».
  
   «Любой из этого трафика включает деньги? Что вы знаете о платежной системе - как деньги поступают в компанию и уходят из нее? »
  
   «Я знаю, что моя зарплата переводится на мой банковский счет каждые две недели. Но это все. Насколько мне нужно знать. Я здесь низкий человек на тотемном столбе.
  
   Он немного подумал. «Это не значит, что вы думаете».
  
   "Что не делает?"
  
   «Низкий человек на тотемном столбе». Нижняя часть тотемного столба на самом деле самая важная часть, понимаете, потому что это то, на что смотрит большинство людей. Так обычно это делает главный резчик. Его ученики делают главную роль ».
  
   «Спасибо», - сказал я. «Теперь я чувствую себя лучше».
  
   «Конечно, другие ребята ничего не знают о тотемных столбах. Так что они относятся к тебе как к дерьму ».
  
   "Не совсем."
  
   «Я вижу вещи».
  
   «Думаю, нет. Хотя им нравится втираться в то, сколько у них денег. Модные рестораны, членство в гольф-клубе и все такое.
  
   «Это потому, что они не мужчины. Они мягкие.
  
   «Или, может быть, они просто знают, что я не из их мира».
  
   «Что ж, совершенно очевидно, что ты совсем не похож на них. Все они кучка кисок, баб и трусов ».
  
   Он тоже играл со мной, но почему?
  
   "Не совсем. Некоторые из них - серьезные спортсмены. Довольно конкурентоспособны - типы альфа-самцов. И все они зарабатывают намного больше, чем я ».
  
   Он сгорбился на стуле, указывая строгим пальцем. Он говорил точно, как будто читал что-то, что выучил наизусть. «Кто-то однажды сказал, что великая трагедия этого века состоит в том, что человек может прожить всю свою жизнь, даже не зная наверняка, трус он или нет».
  
   "Хм. Никогда об этом не думал ».
  
   Он быстро взглянул на меня и решил, что я не саркастичен.
  
   «Ты знаешь, что не так с миром сегодня, братан? Компьютеры. Они губят человечество ».
  
   «Компьютеры?»
  
   «Вы когда-нибудь видели помощника лося?» - сказал Рассел.
  
   «Никогда не имел удовольствия».
  
   «Каждую осень самка лося выделяет этот мускус с мочой, понимаете. Говорит лосям-быкам, что готова к спариванию. Лоси-быки чувствуют запах мускуса и начинают драться друг с другом из-за самки. Нападайте друг на друга, бодаясь головами, сжимая рога, создавая этот невероятный грохот, этот громкий треск, пока один из них не сдастся , и победитель не получит девушку ».
  
   «Я видел подобные драки в баре».
  
   «Вот так самки могут определить, какие быки наиболее приспособлены. Они спариваются с победителями. В противном случае слабые гены передаются, и лоси вымрут. Вот как это работает в природе ».
  
   «Или корпоративный мир».
  
   "Нет. Вот где ты ошибаешься ». Снова палец сурового лектора. "Моя точка зрения. С людьми так больше не работает. Раньше слишком медлительного человека съедал саблезубый тигр. Естественный отбор, верно?
  
   «Разве саблезубый тигр не вымер?»
  
   Стремительный взгляд раздражения. «В наши дни все перевернуто. Женщины больше не вступают в брак с лучшим охотником. Они женятся на богатых парнях ».
  
   «Может быть, богатые парни теперь лучшие охотники».
  
   Он нахмурился, но у меня было ощущение, что он не возражает против фехтования. Может даже понравилось. «Это как если бы закон Дарвина был отменен. Назовите это правилом слабых ».
  
   "Хорошо."
  
   «Ты думаешь, женщины уже могут сказать, кто из мужчин лучше всех? Они не могут. Вы видите парня, который действительно подстрижен и полирует, и носит мускулистую рубашку, чтобы это продемонстрировать, и можете представить, что он все свое время проводит в спортзале, но знаете что? Скорее всего, он педик.
  
   «Или чемпиона Рестлмании».
  
   Еще одна вспышка раздражения; Я зашел слишком далеко. «Я имею в виду, посмотрите на этих парней». Он помахал стене, заложникам с другой стороны. «Эту страну создали парни вроде Кита Карсона, которые сражались с индейцами с помощью ножей и шестизарядных винтовок. Смельчаки. Но теперь все прошло. Теперь какой-нибудь придурок, сидящий за компьютером, может запустить тысячу ракет и убить миллион человек. Миром управляет кучка тупых слабаков, которые знают только, как дважды щелкнуть мышкой на своем пути к власти. Думаю, они должны получить Пурпурное сердце за вырезку из бумаги ».
  
   "Мне нравится, что."
  
   «Их идея власти - это PowerPoint. У них на голове наушники, а пальцы на клавиатуре, и они думают, что они мачо, когда они всего лишь наполовину слабаки и наполовину машина. Ничего больше, чем глотание спортивной выпивки, мгновенная отправка сообщений, щелчок мышью, прослушивание iPod, веб-серфинг, и Бог не имел в виду, чтобы такие, как они, управляли этой планетой на спинах настоящих мужчин. ”
  
   Стук в дверь, и Верн вошел с кружкой, которую он протянул Расселу.
  
   "Наконец-то. Спасибо, Верн, - сказал Рассел.
  
   «Теперь они все скучают и стонут о том, что не могут спать на полу», - сказал Верн, пожимая плечами и подергиваясь.
  
   «Скажи им, что это не« Мандаринский восточный ». Кто жалуется - босс?
  
   «Да, она. И некоторых из парней тоже ».
  
   «Киски. Хорошо, смотри. Нет причин держать их там, с твердым полом. Я хочу , чтобы они заснули. Рядом с главной комнатой есть комната с большим ковром. Тот, на стене которого лежат чучела оленьих голов. Игровая комната ».
  
   "Я знаю это."
  
   «Переместите их всех туда. Скажи им, чтобы они потянулись и пошли спать. Легче следить ».
  
   "Хорошо."
  
   «Закройте и заприте окна».
  
   «Попался», - сказал Верн и ушел.
  
   Он скрестил ноги, откинулся на спинку стула. «Разве это не ты сказал Верну, что собираешься выколоть ему здоровый глаз, если он прикоснется к твоей девушке?»
  
   «Она не моя девушка».
  
   Он удивил меня полуулыбкой. «У тебя есть яйца».
  
   «Мне просто не понравилось, как он с ней разговаривал».
  
   «Так откуда вы узнали о Glock 18?»
  
   «После школы я проучился год в Национальной гвардии». Когда ни один колледж меня не примет.
  
   «Ты фанатик?»
  
   "Нет. Но мой отец вроде как был, поэтому кое-что стерлось ».
  
   Папа хранил в доме трофейные ручные гранаты, настоящий арсенал незарегистрированного оружия: «Оружейный орех» на самом деле не начинал его описывать.
  
   "Ты хороший стрелок?"
  
   "Неплохо."
  
   «Я предполагаю, что ты, вероятно, довольно приличный стрелок. Хорошие никогда этим не хвастаются. Итак, у вас есть выбор. Либо ты будешь моим другом и помощником, либо мне придется убить тебя ».
  
   «Дай мне подумать об этом».
  
   «Парень, как будто ты мог бы пойти любым путем». Он покачал головой. «Я все еще чувствую, что ты пытаешься стать героем».
  
   «Вы меня не знаете».
  
   «Дело в том, что я не слышу страха в твоем голосе. Может, тебе чего-то не хватает. Или что-то другое ».
  
   "Это так?"
  
   «Еще не понял».
  
   «Дай мне знать, когда узнаешь».
  
   «Я думаю, ты можешь попробовать что-нибудь безрассудное. Не надо.
  
   «Я не буду».
  
   «То, что я сделал здесь, слишком важно, чтобы облажаться с ребенком, у которого больше тестостерона, чем мозгов. Так что не думайте, что вы меня обманываете. Не думай, что я тебя не понимаю. Кто-то должен быть первым, кого застрелят сегодня вечером, просто чтобы преподать всем урок. Убедитесь, что все это понимают. И я думаю, это может быть только ты.
  
  
  
  46
  
  
  
   Я е он имел в виду , чтобы напугать меня, он работал. Однако я не позволил ему это увидеть. Я сделал паузу на секунду или две, а затем изобразил беззаботный тон.
  
   «Ваш звонок, - сказал я, - но я не уверен, что вы этого хотите».
  
   "Почему нет?"
  
   «Ты думаешь, я последний парень, которому ты можешь доверять? Подумай, может, я единственный, кому ты можешь доверять.
  
   Он сел, скрестил руки, сузил глаза. "Как это?"
  
   - Ты сам это сказал, Рассел. Из всех парней здесь я батрак. Я не получаю бонуса. У меня нет опционов на акции. Меня действительно не волнует, сколько денег вы возьмете с компании. Миллион, миллиард, мне все равно. На меня нисколько не влияет. Меня не волнует, сколько денег Хаммонд заработает или проиграет. Я даже не хотел сюда ехать. Большинство из них не хотели, чтобы я был здесь ».
  
   «Ты говоришь мне, что тебе все равно, так или иначе, если что-то случится с кем-нибудь из этих парней? Извини, я тебе не верю.
  
   «Не поймите меня неправильно, я не хочу, чтобы кто-нибудь пострадал. Но не то чтобы кто-то из них был моими друзьями. Они могут быть дороже, но их жизнь не дороже моей ».
  
   «Тебе было бы все равно, если бы что-то случилось с твоей девушкой».
  
   «Она друг. Не подруга ». Я колебался. «Да, мне было бы наплевать, если бы с ней что-нибудь случилось. Я признаю это. Но я сотрудничаю. Я хочу, чтобы это закончилось. Я просто хочу домой.
  
   «Что ж, мужчина должен делать то, что должен делать мужчина. Может произойти все, что угодно."
  
   «Как я уже сказал, я сотрудничаю».
  
   Его оловянные глаза стали тусклыми, непрозрачными, как будто кто-то выключил свет. «Мне кажется, что мы здесь на одной стороне».
  
   Он не имел этого в виду, и я знала, что лучше не соглашаться. «Я не знаю об этом», - сказал я. «Но я понимаю, что вы не шутите. Поэтому я сделаю все, что в моих силах, чтобы помочь тебе получить то, что ты хочешь ».
  
   «Это то, что мне нравится слышать».
  
   «Так что ты собираешься делать?»
  
   «Что мне делать?»
  
   «Полмиллиарда долларов, а? Это кучу денег. Что ты собираешься с этим делать? "
  
   Его взгляд пронзил меня, как будто у него было рентгеновское зрение, и он изучал мои внутренности, чтобы увидеть, что заставляет меня тикать. «Не волнуйся. Я что-нибудь придумаю.
  
   «Полмиллиарда долларов», - сказал я. "Мужчина. Знаешь, что бы я сделал? Если бы это был я? "
  
   Долгая пауза. «Давай послушаем».
  
   «Я бы отправился в какую-нибудь страну, у которой нет договора об экстрадиции с США»
  
   «Что, Намибия? Северный Кипр? Йемен? Нет, спасибо."
  
   Итак, он изучил это. Большинство людей не знали бы нужные страны, если бы не были серьезными.
  
   «Есть и другие места», - сказал я.
  
   "Такие как?"
  
   Он все еще приглядывался ко мне или действительно хотел знать? «Думаю, Коста-Рика», - сказал я.
  
   "Забудь это. Это похоже на попытку исчезнуть в Беверли-Хиллз ».
  
   «Есть место в Центральной Америке, я думаю, между Панамой и Колумбией, где нет правительства. Десять тысяч квадратных миль настоящей преступной страны. Как Дикий Запад в былые времена. Материал Кита Карсона.
  
   «Вы говорите о Дарьенском ущелье». Он кивнул: Вы не могли ему ничего сказать. «Нет дорог. В основном джунгли. Полный африканизированных пчел. Ненавижу пчел ».
  
   «В мире должны быть порядочные страны, которые не подписали договоры об экстрадиции…»
  
   «Подписание договора об экстрадиции - это одно. Обеспечение это другое. Кроме того, есть разница между экстрадицией и депортацией, приятель. Конечно, есть много приличных мест. Заблудиться можно в Белизе или Панаме. Кубинцы не депортируют вас в США, если вы знаете, кому расплачиваться. Картахена тоже неплохая.
  
   «Вы сделали домашнее задание».
  
   "Всегда. Надеюсь, ты узнаешь это раньше, чем позже ».
  
   «Мне кажется, вы давно это планировали».
  
   Медленная смертельная ухмылка. Он ничего не сказал.
  
   «Надеюсь, вы тоже приняли меры предосторожности, чтобы скрыть денежный след», - сказал я. «Вы украдете полмиллиарда долларов у одной из крупнейших корпораций мира, и у вас будет очень много людей, пытающихся выследить это. Выследить вас ".
  
   «Пусть охотятся, сколько хотят. Как только он переместится в море, он исчезнет ».
  
   «Вы знаете, наш банк не собирается разрешить перевод пятисот миллионов долларов на Каймановы острова или что-то еще. Это просто поднимет все виды красных флажков ».
  
   «На самом деле, я думал о Казахстане».
  
   « Казахстан? Это звучит еще более подозрительно ».
  
   "Конечно. Если только вы не знаете, как часто Хаммонд переводит деньги в компанию в Казахстане ».
  
   "Хм?"
  
   «Все это есть в Интернете. По некоторым - что это такое? - Форма 8-К, хранящаяся в Комиссии по ценным бумагам и биржам. Кажется, Boeing покупает титан в России, а вы, ребята, покупаете его в Казахстане. Один из крупнейших производителей титана в мире ».
  
   "Это так?" Я никогда этого не слышал. Я подумал, что он это выдумывает; Я так не думал.
  
   «Цены на титан продолжают стремительно расти, так что вы, ребята, любите его накапливать. У Хаммонда есть десятилетний контракт с какой-то компанией в Казахстане, название я не могу вспомнить, на сумму более миллиарда долларов. Так что каждый год вы переводите сотни миллионов долларов в Национальный банк Казахстана ».
  
   «Мы переводим деньги в Казахстан, а?»
  
   «Не прямо. В свой банк-корреспондент в Нью-Йорке. Deutsche Bank."
  
   «Откуда вы все это знаете?»
  
   «Как ты сказал, Джейк, я делаю домашнее задание. Допустим, я создал подставную компанию на Бермудских островах, Британских Виргинских островах или Сейшельских островах и дал ей название какой-то выдуманной фирмы по экспорту титана в Казахстане, верно? Ваш банк переводит его в эту фальшивую компанию, у которой есть счет в Deutsche Bank в Нью-Йорке - они ничего лучше не узнают.
  
   «Я думал, что немцы сотрудничают с США в борьбе с отмыванием денег».
  
   "Да, конечно. Но Deutsche Bank не собирается получать его больше, чем на секунду или две, прежде чем он попадет в Банк международных расчетов в Базеле. А оттуда - ну просто возьми это у меня. Я все это понял ».
  
   Он действительно это сделал. Он не придумывал - казалось, он знал слишком много деталей. "Я впечатлен."
  
   «Никогда не недооценивай меня, приятель. А теперь пара вопросов к вам ».
  
   Я кивнул.
  
   «Та леди, генеральный директор, - сказал Рассел. «Шерил Тобин. Большинству этих парней она не нравится, а?
  
   «Она мне нравится». Какая ему разница?
  
   «Что ж, вы на тотемном столбе низко». Хитрая улыбка. «Я говорю о старших ребятах».
  
   «Большинство - нет», - признал я.
  
   "Как придешь? Потому что она сука?
  
   Я остановился на секунду. Некоторые парни используют слово «сука» как синоним «женщины». Я подумал, что такие люди, как Рассел. Я не собирался учить его манерам. «Да, им, наверное, неудобно, когда во главе стоит женщина. Но факт в том, нравится вам это или нет, но она босс ».
  
   «Босс не всегда может быть права, но она все еще босс, не так ли?»
  
   "Как это."
  
   Он покачал головой. «Я думаю, это потому, что они не хотят, чтобы она их расследовала. Они боятся, что она что-нибудь найдет. Может, как взятку.
  
   «Новости для меня». Рассказывал ли Слэттери о внутреннем расследовании компании? Или кто-то другой - его внутренний источник? «Но меня это не удивит. Она настоящий приверженец правил.
  
   «Они хотели бы избавиться от нее».
  
   «Может быть, некоторые из них. Но совет директоров нанял ее. Только не их.
  
   «И у нее нет силы уволить никого из них, не так ли?»
  
   «Никогда не слышал этого раньше».
  
   «Я многое знаю о вашей компании».
  
   "Я могу видеть это." И мне было интересно, как это сделать.
  
   «Она держится за меня».
  
   «Это ее работа. Кто-то должен, и она управляет компанией. Но она придет ».
  
   «Может, она мне не нужна».
  
   «Может быть, да. В том-то и дело, Рассел. Вы должны держать свои варианты открытыми. Любой, у кого есть право подписи, может вам понадобиться. Дело в том, чтобы вы получили свои деньги. Не обрезайте мертвую древесину ».
  
   «Но у нее нет права подписи, не так ли?»
  
   «Это намного выше моей зарплаты, Рассел».
  
   «Интересно, правда?»
  
   "Если правда. Ты получил все это от Рона Слэттери?
  
   «У меня есть источники». Он подмигнул. «Должен знать, кого мне нужно сохранить в живых».
  
   «Никогда не знаешь, кто тебе может понадобиться».
  
   «Нужен только один».
  
   Я покачал головой. «Не думайте об этом. Сумма, о которой вы говорите, вероятно, потребует разрешения двух корпоративных служащих. Это означает идентификаторы пользователей, пароли и неизвестно что еще ».
  
   «Как только я получу идентификаторы пользователей и пароли, они мне больше не понадобятся».
  
   «Рассел, - сказал я, - давайте будем честными: вы говорите о том, чтобы застрелить кого-то, чтобы вселить страх Божий в остальных из нас, верно? Но дело в том, что вы не знаете, какие имена у банка есть в списке. Что, если они потребуют обратного звонка? »
  
   "Обратный звонок?"
  
   «Телефонный звонок для подтверждения транзакции».
  
   «Этого не случится. Все это будет происходить через Интернет ».
  
   «Верно, но посмотри на это с другой стороны. Запрос на полтора миллиарда долларов по электронной почте от некоторого компьютера за пределами страны-который связан , чтобы поднять все виды вопросов в банке «.
  
   «Нет, если мы используем правильные коды авторизации».
  
   «Может быть», - сказал я. "А может и нет. Предположим, запрос на перевод отправляется какому-то занудному бюрократу в банке. Какая-то сотрудница низкого уровня в комнате для денежных переводов, которая смотрела слишком много телешоу о мошенничестве в украинских банках и не хочет терять работу. Она перезванивает по зарегистрированному номеру офиса казначейства Хаммонда или как там оно называется, но ни у кого в штаб-квартире Хаммонда нет записей о каких-либо запросах на перевод ».
  
   «Лучшие парни здесь», - сказал он. Он казался немного менее уверенным в себе.
  
   «Итак, кто-то в штаб-квартире говорит, черт возьми, я ничего об этом не знаю, но вот номер телефона ложи, где находятся все боссы. Госпожа из банка, она думает, что ведет себя так хорошо, что ей наверняка повысят повышение, может быть, даже назначат заместителем помощника начальника телефонной комнаты, и она звонит по этому номеру. Это единственный телефон во всем заведении - спутниковый телефон менеджера. Может, вы сами ответите на звонок. Что бы ни. Но она просит поговорить с кем-то, чье имя в ее списке ».
  
   «Они будут говорить с ней, поверьте мне».
  
   «И, возможно, протокол таков, что ей нужно поговорить с двумя старшими офицерами. Сумма такого размера ».
  
   "Может быть."
  
   «Итак, вы хотите, чтобы как минимум двое из них ответили на звонок и сказали: да, это круто».
  
   «Она не будет знать, с кем разговаривает. Блин, Бак мог притвориться Рональдом Слэттери, если уж на то пошло.
  
   Я пожал плечами. «А если у них есть отпечатки голоса? Полмиллиарда долларов, никогда не знаешь, какие меры безопасности они могут предпринять ».
  
   «По-прежнему нужны только два из них».
  
   «Дело в том, Рассел, что ты не знаешь наверняка, какие имена есть в списке банка».
  
   "Хм?"
  
   «Послушайте, я не знаю, как это работает. Но что, если у банка есть список из двух или трех имен, по которым вам нужно позвонить, если поступит запрос на перевод, я не знаю, пятьдесят или сто миллионов долларов. Вы не узнаете, кто в этом списке ».
  
   Он молчал пять, десять секунд. Осмотрел крыльцо. Снаружи порхали мотыльки. Какое-то большое насекомое - может быть, июньский жук - все время сталкивалось с экраном. Сверчки, казалось, щебечут все громче и быстрее, но, возможно, это было всего лишь моим воображением. На улице было ярче, чем здесь: я видел мерцание луны на волнах, серебристый деревянный причал, валуны и скалы на берегу.
  
   «Ты вытаскиваешь все это из своей задницы, не так ли?» он сказал.
  
   "Вы делаете ставку".
  
   Он кивнул, улыбнулся. Затем его улыбка исчезла. «Но это не значит, что ты ошибаешься».
  
   «И еще кое-что? Одному из заложников нужен инсулин ».
  
   «Этот парень Латимер».
  
   «Он мог впасть в кому. Он мог умереть. Ты этого не хочешь ».
  
   "Я не?"
  
   «Он главный юрисконсульт. У него тоже могло быть право подписи. Не взрывайте мосты, которые вам, возможно, придется пересекать позже ».
  
   Он кивнул. «Почему ты так полезен?»
  
   «Может, я хочу спасти свою задницу».
  
   «Если ты что-то попробуешь, я буду знать».
  
   "Я говорил тебе. Я просто хочу домой.
  
   Мы смотрели друг на друга несколько секунд. Казалось, прошел час. Рев океана, плеск волн о камни на пляже.
  
   «Оставайся на моей стороне, - сказал он, - и ты выберешься отсюда живым. Но если ты попробуешь что-нибудь ...
  
   "Я знаю."
  
   «Нет, - сказал Рассел. «Вы не знаете. Ты думаешь, что знаешь, что здесь происходит, чувак, но на самом деле ты понятия не имеешь.
  
  
  
  47
  
  
  
   R слова ussell эхом в моей голове , как Travis последовал за мной из экранированного крыльцо и через большую комнату.
  
   Ты думаешь, что знаешь, что здесь происходит, чувак, но на самом деле ты понятия не имеешь.
  
   Он отвел меня в другую комнату, которую я раньше не видела, что-то вроде гостиной или читального зала с рогами и лосиными головами на стенах. Пол был покрыт большим восточным ковром, на котором одни заложники растянулись или свернулись клубочком, а другие сидели группами и тихо разговаривали. На мгновение это напомнило мне детский сад, когда все дети ложатся на коврики во время сна.
  
   Фонарь Коулмана, стоявший на топчане у двери, излучал конус зеленоватого света. Рядом два дежурных охранника, сидящие рядом друг с другом в креслах с рельсовыми спинками, бормочут друг другу: Бак, тот, что с черными волосами и козлиной бородкой; и Верн, бывший заключенный с татуировками в виде слезинок.
  
   Я заметил только одну дверь. Были окна, но они были закрыты и, как я предположил, заперты.
  
   Интересно, как долго они продержат нас здесь? Было уже раннее утро четверга. Я предполагал, что Рассел будет допрашивать людей всю ночь: большой горшок с черным кофе.
  
   Трэвис толкнул меня на пол. Затем он назвал имя Джеффа Латимера. Латимер лежал на боку, бледный и измученный.
  
   - Тебе повезло, - сказал Трэвис, помогая Латимеру подняться с нежностью, которой я не ожидал.
  
   «Слава Богу, - сказал Латимер.
  
   Трэвис и Латимер вышли из комнаты, и двое охранников перешептывались. Верн нервно покачивал ногой вверх-вниз. Они явно не беспокоились о нас - безоружных, со связанными руками.
  
   В комнате было в основном тихо. Бодин и его ребята говорили тихо. Несколько заложников перешептывались друг с другом - Бодин, Барлоу и Бросс, три мушкетера, сидевшие в углу, сговорились. Я заметил, что к ним присоединился Рон Слэттери.
  
   Другие уже заснули, измученные стрессом, долгим днем ​​и поздним часом. Некоторые храпели.
  
   «Господи, Лэндри».
  
   Али сидел в десяти или пятнадцати футах от них с Шерил и Полом Фехер, менеджером и сыном менеджера. Я посмотрел на двух охранников в другом конце комнаты, их лица наполовину размыты светом фонаря, наполовину в тени. Я не мог сказать, насколько внимательно они наблюдали за нами, действительно ли они обращали внимание.
  
   Я медленно скользнула по ковру.
  
   «Мы волновались за тебя», - сказал Али.
  
   «Все было хорошо».
  
   «Когда он поймал тебя с другой стороны камина ...»
  
   «Это было немного напряженно», - сказал я.
  
   "Что он хотел знать?" - спросила Черил.
  
   «Что ж, он довольно быстро понял, что я не знаю ничего полезного. В основном он, казалось, оценивал меня. Он спросил о тебе и… - Мой голос оборвался. Менеджер и его сын сидели рядом с Али и смотрели, как мы разговариваем, но никто из Хаммонда не был в пределах слышимости. «Он знал о расследовании».
  
   Ее глаза на долю секунды расширились, затем сузились. «Как, во имя Бога? Зачем кому-то рассказывать ему?
  
   «Я почти уверен, что у него есть источник в Хаммонде».
  
   Черил кивнула. «Он слишком много знает, это точно. Данцигер также думает, что он может быть профессионалом в бизнесе K&R ».
  
   Она оглянулась через плечо. Данцигер спал на боку у стены. «Он также проинформировал всех нас о кодексе принуждения».
  
   «Намного лучше, чем моя первоначальная идея», - сказал я.
  
   «По крайней мере, у вас был план», - сказала она. «Приношу свои извинения».
  
   "Почему?"
  
   «Я неправильно их понял. Вы их привязали. И то, как ты заступился за меня - я этого не забуду. Она казалась смущенной. «Это непросто».
  
   «Это непросто для любого из нас, - сказал я.
  
   Дверь открылась. Вошли Трэвис с Латимером, затем выкрикнули имя Данцигера. Латимер сел рядом с нами. Он выглядел намного лучше, когда его диабетический кризис прошел.
  
   Он улыбнулся, сказал " Спасибо".
  
   Я просто кивнул.
  
   Внезапно свет в комнате включился так же резко, как и погас. Светильники и настенные бра зажглись. Несколько человек проснулись, огляделись.
  
   «Похоже, генератор починили», - сказал Латимер.
  
   Я кивнул.
  
   «Знаешь, что ты делал раньше - переходил на другую сторону, чтобы поговорить с Гроганом и Данцигером?»
  
   «Глупый, а?»
  
   «Смелый, Джейк. Здесь расхаживают ребята с автоматами. Тебя могли убить.
  
   «Я так не думаю».
  
   «Ты храбрый парень, Джейк».
  
   «Просто выживший».
  
   "Больше чем это."
  
   «Ну, знаете, один мудрый человек однажды сказал, что одна из величайших трагедий нашего века состоит в том, что человек может прожить всю свою жизнь и никогда не знать, трус он или нет». Я улыбнулся, поднял указательный палец. «Об этом мне сказал Рассел».
  
   «Вы знаете, что такое трус?» он сказал. «Трус - это герой, у которого есть жена, дети и ипотека».
  
   «Так что, может быть, все», - сказал я. «Ни жены, ни детей. И у меня нет ипотеки. Я арендую."
  
   В дальнем конце комнаты раздался шум. Вошли Уэйн, коротко стриженный, с разнорабочим Питером, маленьким пухлым мужчиной с густыми седыми усами, залысинами и толстыми очками в очках-авиаторах. Он сильно потел.
  
   В течение нескольких минут Уэйн шептал остальным охранникам, затем повел разнорабочего в дальний правый угол комнаты.
  
   Примерно через минуту вошли Рассел и его брат, а перед ними Джон Данцигер.
  
   Данцигер выглядел напуганным.
  
   Рассел откашлялся. «Простите меня, дамы и господа», - объявил он. «У нас есть небольшая сделка». Он снял с кобуры свой Глок.
  
   «Некоторые из вас, ребята, очевидно, думают, что вы будете умны», - сказал Рассел. «Попытайся бросить в шестерни немного песка. Попытайтесь облажаться для всех остальных. Как будто я не узнаю. Во время разговора он вытащил магазин Глока и, подняв его, просмотрел, чтобы убедиться, что он полон. Это казалось странным. Он, должно быть, знал, что ружье заряжено. «Разве какой-то парень не сказал, что мы все должны держаться вместе или мы будем висеть отдельно? Например, Джордж Вашингтон или один из тех парней?
  
   «Я считаю, что на самом деле это был Бенджамин Франклин, - сказал Хьюго Ламмис.
  
   Рассел на мгновение тупо посмотрел на Ламмиса. «Почему, спасибо, Хьюго». Он кивнул. «Не у многих из вас хватит смелости поправить человека с заряженным ружьем».
  
   «Я не поправляю тебя», - поспешно сказал Ламмис. "Я просто-"
  
   «Все в порядке, Хьюго, - сказал Рассел. «Мне нравится учиться. Однако не все так поступают. Идеи застревают в головах людей. Вот почему вы все сейчас получите небольшой урок. Семинар. Но это не займет много времени. Он с тихим щелчком вставил магазин обратно в приклад пистолета.
  
   «Джон, - мягко сказал он, - не могли бы вы встать на колени прямо здесь? Да все верно. Прямо там. Не на коврике - на дереве. Это хорошо."
  
   «Пожалуйста, не надо», - сказал Данцигер. Он встал на колени, его глаза метались по комнате, его лицо застыло.
  
   «Теперь, Джон, - сказал Рассел, - мы с тобой собираемся преподать всем своим коллегам урок, который они никогда не забудут. Видите ли, я считаю, что лучшие уроки учитель усваивает вместе со студентами. Так что, хотя я преподаю этот урок, мы все кое-чему научимся. Все, кроме тебя, Джон. Думаю, для тебя, наверное, уже слишком поздно. Тебе просто нужно быть демонстрацией ».
  
   «Пожалуйста, - сказал Данцигер. Он встал на колени на деревянный пол лицом к нам, его торс был совершенно выпрямлен, а руки связаны на плоском животе. Он мог быть в церкви. На его светло-голубой рубашке из кожи аллигатора под мышками были большие темные пятна пота.
  
   Рассел подошел к Данцигеру под углом, как опытный учитель, приближающийся к доске. Его глок был в его правой руке.
  
   С другой стороны от Данцигера стоял Трэвис, тоже держа в руке пистолет.
  
   Глаза Данцигера отчаянно забегали. На короткое мгновение он посмотрел мне в глаза.
  
   Голос Рассела был спокойным и тихим. «Итак, Джон, - сказал он, - что за кодекс принуждения?»
  
  
  
  48
  
  
  
   Мы с ужасом смотрели.
  
   «Код принуждения»? » - сказал Данцигер. - Вы имеете в виду, как охранную сигнализацию, когда ...
  
   «Я не думаю, что мы говорим о охранной сигнализации, не так ли, Джон?»
  
   «Я сказал вам, я не понимаю, о чем вы говорите, - сказал Данцигер.
  
   «Вы сделали, не так ли? Так что я думаю, ты действительно не можешь мне помочь. Рассел поднял пистолет и прижал его к правому уху Данцигера. Он щелкнул слайдом.
  
   Я крикнул: «Рассел, не делай этого!»
  
   Кто-то - может быть, Ламмис? - закричал: «Нет!»
  
   Произошло внезапное волнение: Алан Гроган с трудом поднялся на ноги. "Пожалуйста!" он звонил. «Я поговорю с тобой. Я скажу тебе все, что ты хочешь ».
  
   «Это Алан?» - сказал Рассел, даже не поворачиваясь.
  
   Я смотрел, прикованный и сердитый, мой разум кружился. На самом деле Рассел не стал бы нажимать на курок. Особенно после нашего разговора.
  
   Но если он действительно намеревался, остановить его было невозможно. Не со связанными руками, не сижу так далеко. И не с четырьмя другими вооруженными людьми поблизости.
  
   Гроган зигзагами шагал по ковру вокруг других заложников. Он споткнулся о что-то, но тут же снова встал с ловкостью спортсмена. Его лицо стало малиновым.
  
   «Вам не нужно этого делать», - сказал Гроган.
  
   Трэвис поднял пистолет и нацелил его на Грогана, затем двое других сделали то же самое.
  
   «Алан, - сказал Данцигер, - садись! Вы не имеете к этому никакого отношения ».
  
   Рассел повернулся к Грогану с загадочной полуулыбкой на лице. «Ты хотел мне что-то сказать? Пытаться спасти своего друга? "
  
   «Все, что ты хочешь знать», - сказал Гроган. «Просто опусти пистолет».
  
   «Алан, присядь» , - сказал Данцигер. «Вы ничего об этом не знаете».
  
   «Я думаю, он хочет помочь тебе, Джон», - сказал Рассел. «Он не хочет, чтобы я вышиб тебе мозги».
  
   «Джон, просто скажи ему!» - крикнул Гроган. « Пожалуйста. Это того не стоит. Пожалуйста."
  
   «Это того не стоит, Джон, - сказал Рассел. «Вы знаете, что произойдет, когда я спущу курок?»
  
   - Не надо, - прошептал Данцигер. "Пожалуйста. Я расскажу вам все, что знаю о кодексе принуждения. Все, что хочешь ...
  
   «Это некрасиво», - продолжил Рассел. «Это не то, что по телевизору. У девятимиллиметровой пули начальная скорость около тысячи футов в секунду. Первое, что он делает, это вырубает круглый кусок черепа, понимаете. Вбивает фрагменты кости прямо в мозг, хорошо? Затем, в то же время, в вашем мозгу открывается красивая большая полость. Как пещера. Создает там давление внутри. Твой мозг действительно взрывается, Джон.
  
   «Рассел, - сказал Гроган, подходя ближе, - тебе не нужно этого делать. Он расскажет вам все, что вы хотите знать, и я тоже. Никто не будет использовать код принуждения, я вам обещаю. Это была просто идея, мы говорили об этом, но этого не произойдет ! »
  
   Но Рассел не прекращал свой садистский монолог. «Куда я целюсь, понимаете, пуля пройдет прямо через ствол мозга. Убить тебя мгновенно. Для вас это отбоя. Но для всех остальных это ужасно, я должен тебе сказать.
  
   Данцигер говорил, пытаясь заговорить над ним. «Код принуждения - это не что иное, как пара цифр», - сказал он. «Вы вводите девятку перед…»
  
   «Они увидят кровь и ткани, - продолжал Рассел, - маленькие комочки серого вещества вырвутся из выходной раны. Можно даже увидеть что-то, называемое обратным разбрызгиванием, вроде такой контактной раны. Серое вещество простреливает и входную рану. Мне не приятно. Во всяком случае, не для меня. Я могу запачкать твою мозговую ткань на моей одежде.
  
   Данцигер трясся и тихо рыдал. По его лицу текли слезы. Пот пропитал большую часть его голубой рубашки.
  
   "Стоп!" он крикнул. «Я говорю вам! Пожалуйста! ”
  
   «Рассел, - крикнула Черил дрожащим голосом, - не делай этого. Вы не хотите, чтобы вам предъявили обвинение в убийстве. Нет причин для этого. Никто не будет пытаться остановить банковский перевод. Вы получите все, что захотите ».
  
   «Он говорит тебе!» - воскликнул Гроган. "Послушай его. Что еще тебе нужно ? » Он тоже теперь плакал.
  
   «Алан, я хочу, чтобы ты оставался там, где стоишь», - сказал Рассел. «Не подходи ближе».
  
   «Рассел, пожалуйста, послушай меня». Это был Бо Лэмпак. Он попытался подняться, упал на колени, затем перекатился. «Помогите мне помочь вам. Он неуверенно встал и подошел к Расселу. «Я Бо, - сказал он.
  
   «Садись, Бо, - сказал Рассел.
  
   Но Бо продолжал приближаться. «Я хочу, чтобы вы знали, что мы все на одной волне. Все мы. Мы все хотим решить эту проблему. Мы все хотим дать вам то, что вы хотите ».
  
   «Не подходи ближе, Бо», - сказал Рассел, глядя на него.
  
   «Я просто говорю, - продолжил Бо, подходя еще ближе, - что ты должен понять, что ты полностью контролируешь ситуацию. И мы все глубоко уважаем вас. Мы полностью понимаем, что вы человек с такими же потребностями, как и все мы ...
  
   Рассел повернулся и ударил пистолетом по лицу Бо. Бо закричал и упал на спину с окровавленным лицом.
  
   Затем Рассел положил глок обратно за правое ухо Данцигера. «Вы хотите сказать мне, что произойдет после того, как вы введете этот код принуждения?» - очень мягко сказал Рассел.
  
   Данцигер закрыл глаза. «Это вызывает беззвучную тревогу», - сказал он дрожащим голосом. «Он сообщает банку, что запрос на перевод осуществляется в принудительном порядке».
  
   «Хорошо, хорошо, - сказал Рассел. «А теперь, Джон, скажи мне что-нибудь. Есть ли другой код принуждения ? Я имею в виду, кроме девяти.
  
   Данцигер произнес слово « нет», но не издало ни звука.
  
   «Я вас не слышу, - сказал Рассел.
  
   «Нет», - выдохнул Данцигер.
  
   «Нет другого пути для кого-то проникнуть в код принуждения ?»
  
   "Нет. Ничего больше."
  
   "Вот и все? Никаких других уловок, о которых вы не знали? Что еще твои приятели могут попытаться облажаться? » Рассел повернул «глок» и повернул дуло в том же месте за правым ухом Данцигера.
  
   Лицо Данцигера было искаженным и темно-красным. «Я… не могу думать ни о чем другом», - прошептал он.
  
   «Ты был бы тем парнем, который знал бы, не так ли?»
  
   «Да», - сказал Данцигер. «Нет никого, кто бы…» Его голос был задушен рыданиями.
  
   "Кто что?"
  
   «Кто знает… системы…»
  
   "Так вот и все?" - сказал Рассел. «Никаких других уловок?»
  
   "Ничего такого. Клянусь тебе."
  
   «Спасибо, Джон, - сказал Рассел. «Вы очень помогли».
  
   Данцигер тяжело дышал и кивнул. Он закрыл глаза, выглядел истощенным.
  
   «Спасибо», - прошептал он.
  
   Вы могли почти почувствовать, как все вздохнули с облегчением. Рассел был садистом, но не убийцей. Он вытащил из Данцигера информацию, которую он хотел, так что не было необходимости убивать его.
  
   «О, слава богу», - выдохнул Гроган. По его лицу текли слезы.
  
   «Нет, - мягко сказал Рассел, - спасибо . До свидания, Джон ».
  
   Он нажал на спусковой крючок, и пистолет прыгнул в его руке, и комнату оглушил взрыв.
  
   Данцигер откинулся на бок.
  
   На мгновение казалось, что выстрел эхом отозвался эхом, хотя это была всего лишь слуховая иллюзия: в моих ушах звенел высокий, дрожащий тон. Я смотрел, не в силах полностью понять то, что я только что видел.
  
   Затем тишина была нарушена, когда кто-то ахнул.
  
   Люди начали кричать, другие плакать.
  
   Кого-то вырвало.
  
   Большой кусок правой стороны головы Данцигера отсутствовал.
  
   Рассел вытер лицо левой рукой, чтобы стереть красные брызги. Верн громко вскрикнул и сжал кулак.
  
   "Ага!" он крикнул. «Вы видите , что ?»
  
   Несколько человек упали на пол. Некоторые пытались закрыть глаза предплечьями, пригибали головы. Али уткнулась головой между ног.
  
   Я хотел кричать, но не мог. Казалось, у меня перехватило горло.
  
   Рассел встал, опустил «глок» на бок и отступил на несколько шагов. Трэвис яростно уставился на брата.
  
   Сквозь какофонию, крики и вопли я слышал, как Рассел сказал своему брату: «Мужчина должен делать то, что должен делать мужчина».
  
   Хэнк Бодайн проревел: «Черт тебя побери!»
  
   Во всем этом хаосе мой взгляд был прикован к Грогану. Он был на ногах, спотыкаясь, к телу Данцигера. Его лицо было красным и сморщенным, и он плакал, его голова тряслась. Он встал на колени рядом с телом Данцигера, потянулся своими нетвердыми скованными руками, чтобы поднять разбитую голову своего друга, пытаясь удержать ее.
  
   Его рот двигался, как будто хотел что-то сказать, но не выходило ни слова, только глубокие вздохи, похожие на икоту. Между его пальцами сочилась кровь.
  
   На полу рядом с Данцигером растеклось пятно крови и что-то вязкое.
  
   Затем Гроган наклонился и поцеловал мертвеца в губы, и внезапно все поняли.
  
   Лица Грогана я не видел. Я видел только его вздымающиеся плечи.
  
   Он осторожно опустил голову Данцигера на пол и опустился на колени на несколько секунд, словно молясь. Он медленно поднялся на ноги, когда ужасный крик боли вырвался из его горла, и он пошатнулся к Расселу, его лицо исказилось яростью и горем.
  
   «Проклятый сукин сын !» - крикнул он, летя слюной.
  
   Он бросился на Рассела, ткнув связанными руками в лицо Рассела, как будто хотел задушить его. «Черт тебя побери, проклятый сукин сын!»
  
   "Алан?" - сказал Рассел сухим голосом, отступая в сторону.
  
   "Почему?" Гроган ахнул. «Почему, во имя Бога…?»
  
   «Ты тоже», - сказал Рассел и выстрелил еще раз.
  
  
  
  ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
  
  
  
  
  
  49
  
  
  
   Нежное женское лицо Пи Ви Фаррентино превратилось в чудовищную россыпь злобных красных заштрихованных шрамов. Уродливо, именно так, как он хотел.
  
   Но это не остановило полуночных визитов Гловера. Также не было моей встречи с доктором Джеромом Маркусом, помощником клинического директора Glenview, который следовал бюрократическому императиву не раскачивать лодку. Он похоронил свой отчет. Он хотел офис побольше.
  
   Глаза Пи Ви потухли. Он сдался.
  
   Однажды утром его не было на досмотре. Утренний стражник Кэффри зашел в свою комнату и нашел его.
  
   Он сорвал полоски с простыней и сделал петлю, привязал ее к старому железному радиатору отопления, сумел повернуть свое тело в нужное положение, чтобы задушить себя. Только Пи Ви могла сделать что-то настолько умное.
  
   Кэффри, пораженный, описал нам это: Нам не разрешили смотреть.
  
   Плохой волк захватил меня. Я чувствовал, что меня толкают в темный туннель, и нет выхода, кроме как вперед, нет пути назад.
  
   Во время прогулок на свежем воздухе я сделал первый шаг. Я бросился на Гловера, вырвал дубинку из его рук, моя сила была почти нечеловеческой. Высокооктановое топливо ярости.
  
   Когда он попытался схватить его, я ударил его по задней части колен. Так же, как он много раз поступал со мной.
  
   Он покачнулся, растянулся на земле, зарычал, что я иду прямиком в нору. Он крикнул Кэффри.
  
   Но Кэффри стоял и смотрел.
  
   Гловер, съежившись, его губа раскололась, из глаз текла кровь, крикнул Эстевесу.
  
   Я ударил его кулаками по лицу, раз, два, два, пока не почувствовал, что твердая кость стала мягкой.
  
   Один два один два.
  
   Я сделал себя защитником Раймона Фаррентино, и у меня ничего не вышло, и это было единственное, что я мог сделать.
  
   Он взревел, как разъяренный зверь, слепо бросая в меня кулаки, пытаясь заблокировать мои удары. Он поймал меня сбоку от моего лица правым хуком с такой силой, что должен был сбить меня с ног. Но этого не произошло. Я был в зоне. Моя ярость была одновременно силовым полем и анестетиком. Его голова моталась из стороны в сторону, уклоняясь от ударов. Он зарычал, его зубы были в крови.
  
   Даже в своем безумии, временном помешательстве, я знал, что избиение Гловера до основания ничего не решит. Это доставит мне только самые серьезные неприятности. Но это было слишком хорошо, чтобы останавливаться.
  
   Я ударил его коленом в живот, и его глаза на мгновение закатились. Он провалился, и я ударил кулаком по его нижней челюсти, услышав, как что-то щелкнуло. Он качнулся назад, перевернулся, ударившись головой о землю.
  
   Затем произошло нечто замечательное. Эстевес, затем Альваро и несколько ребят постарше, начали собираться вокруг меня и Гловера. У некоторых были самодельные кастеты или заостренные катушки для матрасов: дань уважения Пи Ви.
  
   Мы все могли видеть страх в его бледных тусклых глазах. Заклинание было разрушено. Только позже я задался вопросом, сколько из них тоже стали жертвами Гловера.
  
   Пока другие били его кулаками и резали катушками матрасов, отбрасывая меня в сторону, охранники с дубинками и булавой наготове потекли из подразделения D и соседних коттеджей.
  
   Они начали оттаскивать детей от Гловера, не давая им перейти черту, заходя на шаг слишком далеко.
  
   Был отдан приказ о изоляции. Любой, кто не вернется в свою комнату сразу же, будет помещен в отделение специальной обработки. Быстро распространились слухи, что наказание будет суровым: перевод в то, что они называли школой гладиаторов - тюрьма строгого режима для насильственных преступников, даже хуже, чем Гленвью.
  
   Меня отправили в одиночную камеру, сообщили, что меня привлекут к уголовной ответственности за нападение и нанесение побоев. Меня бы судили как взрослого. Вместо того, чтобы уйти, когда мне было семнадцать, я не увижу внешний мир, пока мне исполнится двадцать первый день рождения - если, конечно, я вообще выживу.
  
   И тогда случилось второе примечательное событие: посмертный подарок Пи Ви, его последний умный ход.
  
   Блокировке не было и часа, когда кто-то нашел записку, которую он оставил для меня.
  
   Несколько ночей, прижатый к стене своей комнаты, он обнаружил, что смотрит на красный луч света на камере наблюдения. Гловер иногда забывал выключить его.
  
   Для Пи Ви было несложно проникнуть в командный центр подразделения D, где записывались и хранились пленки, где было оборудование для копирования. Он отправил записи в Отдел по делам молодежи, в местные газеты, на местное телевидение. Вывезти контрабанду было для него даже проще, чем проникнуть внутрь.
  
   В тот вечер я стоял на своей кровати и смотрел через крошечный квадрат из армированного проволокой стекла, как два полицейских крейсера и один телевизионный фургон подъехали к длинной подъездной дорожке. Двадцать минут спустя пара фигур в наручниках появилась в свете ксеноновых телевизионных прожекторов. Один был седым мужчиной в очках без оправы и в идеально отглаженной рубашке. Другим был Гловер, почти неузнаваемый, неспособный ходить. Его несли трое полицейских.
  
  
  
  50
  
  
  
   W ayne пришел со шваброй и ведром полной пены. Две напуганные уборщицы - болгарки, приехавшие сюда на лето поработать, - покорно вытирали кровь. Рассел приказал им выйти вперед, а Трэвис развязал их путы, и сначала они стояли там, дрожа и плача, вероятно, думая, что они следующие. Рассел указал на темно-красные пятна крови на ковре и сказал им убрать и это. Как будто он не хотел оставлять здесь беспорядок, когда все это закончится.
  
   К этому времени заложники погрузились в ошеломленный, ужасающий ступор, почти в состоянии транса. Никто не говорил. Никто даже не прошептал. Али тихонько плакала, а Шерил мрачно смотрела в пространство.
  
   «Что вы хотите, чтобы мы сделали с телами?» - спросил Уэйн неожиданно мягким голосом, когда они с Трэвисом подняли Грогана.
  
   «Убери их в лесу», - сказал Рассел. «Может быть, гризли их съедят».
  
   Трэвис яростно взглянул на брата, но ничего не сказал.
  
   Рассел протянул руку, взял Данцигера за руки и попытался поднять тело - я думаю, он собирался попытаться что-то вроде переноски пожарного - но затем внезапно отпустил. Тело Данцигера соскользнуло на пол, пока Рассел вытирал руки о штанины: всюду была кровь.
  
   Затем он схватил Данцигера за лодыжки и потащил его по полу.
  
   Оставил длинный красный мазок.
  
   На пороге комнаты он остановился. "Был ли мой урок достаточно ясным?" он сказал.
  
   Никто не ответил.
  
  
  
  
  
   В комнате остался только один из похитителей: Бак, тот с черными волосами и бородкой. Он сидел в своем кресле с задумчивым видом. Его магнум 44-го калибра лежал на правом бедре, его правая рука лежала на нем.
  
   Менеджер беззвучно плакал. Он был потерян в горе и шоке, как и многие другие в комнате.
  
   Черил заговорила первой. «Кто-то сказал ему», - прошептала она.
  
   Тишина.
  
   «Это был ты, Кевин?» - мягко спросила она.
  
   - Как ты посмел… - взорвался Бросс, разлетевшись слюной.
  
   «Он мог бы получить это от самого Данцигера», - сказал я. «В этом смысл всех этих« интервью »- натравливать нас друг на друга».
  
   Ламмис задыхался, морщился, его лицо было темно-красным.
  
   «Хьюго, ради бога, что это?» - сказал Барлоу.
  
   - Я буду… в порядке, - выдохнул Ламмис. «Просто… нужно… попытаться успокоиться».
  
   Бак поднял глаза, несколько секунд смотрел, затем, казалось, потерял интерес. Приглушенные сердитые голоса доносились из соседней комнаты: Рассел и его брат, как я догадывалась, ругаются на застекленной веранде.
  
   Я откашлялся, и менеджер посмотрел на меня покрасневшими глазами.
  
   «Нам нужна помощь», - сказал я.
  
   Он сморгнул слезы, но ничего не сказал.
  
   По крайней мере для меня было очевидно, что сотрудничество с Расселом и его парнями только убьет нас. Мы должны были связаться с кем-нибудь, с кем угодно, во внешнем мире. Даже если бы никто другой ничего не делал, по крайней мере, я бы.
  
   «Где вы храните свой спутниковый телефон?»
  
   Ему потребовалось несколько секунд, чтобы ответить. Он неуклюже попытался вытереть слезы с каждого глаза тыльной стороной связанных рук. Он выглядел пустым. «Мой офис», - прошептал он. «Но этот сумасшедший - Верн? - спросил меня об этом и заставил передать ему ключ от офиса».
  
   «Это не тот телефон, которым пользовался Рассел, не так ли?»
  
   Он покачал головой. «Моя старая модель. Он просто должен был взять мою, чтобы никто другой не мог ею воспользоваться ».
  
   "Ваш офис - вы держите его закрытым?"
  
   Он кивнул. «Но они взяли ключ, я же сказал вам…»
  
   "Я понимаю. Что произойдет, если вы потеряете ключ? »
  
   «Вы имеете в виду, я где-нибудь спрячу запасной?» Он кивнул. «Под основанием лампы на юридическом книжном шкафу за дверью моего офиса. Старый отмычка. Открывает каждую проклятую дверь в этом старом месте - настоящий строгий режим, а? Но я же сказал вам, он взял спутниковый телефон.
  
   "Все в порядке. Есть и другие способы ».
  
   Али, наблюдая, как мы разговариваем, сказал: «Интернет».
  
   "Верно. Очевидно, они не перерезали линию, если планируют использовать ее для банковского перевода ».
  
   «Лэндри, ты видишь того парня в передней части комнаты? Там около пяти парней с оружием. Ты действительно его потерял ».
  
   Я посмотрел на окно.
  
   Две силуэтные фигуры в серебристом лунном свете боролись с телом, двигаясь в направлении леса.
  
   «Но Рассел ...»
  
   «У меня такое чувство, что Рассел сказал своему брату, что собирается напугать Данцигера и Грогана. Не пули в их головах. Пока мы слышим их споры, мы можем рассчитывать, что они отвлекутся на закрытой веранде ».
  
   «А этот парень?» Она взглянула на Бака.
  
   Я объяснил.
  
   "Ты сошел с ума?" она сказала.
  
  
  
  51
  
  
  
   Ты сошла с ума? " - сказал папа.
  
   «Я не понимаю, о чем вы говорите».
  
   «Пытаетесь меня сорвать? Ты действительно не думал, что тебе это сойдет с рук, не так ли?
  
   Внезапно он обхватил меня за шею согнутой рукой и сильно сжал. Я чувствовал запах его Old Spice, его хмельного дыхания.
  
   "Привет!" Я почувствовал, как кровь приливает к голове, плавают яркие пятна. "Прекрати!"
  
   «Мы можем сделать это трудным или легким путем. Вам решать. Что это будет? "
  
   Я попытался высвободить его руку, но он был намного сильнее. Мне было тринадцать, высокий и тощий. Все побелело.
  
   На выпуклой мышце его плеча татуировка морской пехоты: орел, глобус, якорь, круг звезд, «USMC» на древнеанглийском языке. Я заметил недостатки, нечеткие линии, пятна зелено-черных чернил.
  
   «Знаешь, как легко я могу сломать тебе шею?»
  
   "Отпустить!"
  
   «Либо ты вернешь мне пятьдесят баксов, либо я сломаю тебе шею. Что это будет? "
  
   Я взял деньги из коробки для сигар в его комоде, чтобы купить билет на автобус и убраться к черту из дома. Двоюродный брат учился в колледже в Беллингеме, штат Вашингтон. Я полагал, что за пятьдесят долларов я смогу добраться как минимум до половины страны, а остальное я попрошу, займу или украду. Как только я появился в квартире Рика, он не собирался меня отказывать. Хуже всего было оставить маму наедине с папой без защиты, но я в значительной степени разочаровался в ней. Я умолял ее уйти, но она не стала. Она не позволяла мне ничего говорить папе. «Только держись подальше, милый, - сказала она. «Пожалуйста, держись подальше от этого».
  
   Наконец я ахнул: «Хорошо!»
  
   Папа ослабил хватку, и я упал на пол.
  
   Он протянул руку, и я выудила смятые купюры из заднего кармана джинсов. Бросил пачку на ковер от стены до стены.
  
   Он торжествующе улыбнулся. «Разве я тебя ничему не научил? Что ты за киска, не можешь защитить себя? »
  
   «Я говорю маме».
  
   Он просто фыркнул.
  
   «Я расскажу своему консультанту, что вы сделали».
  
   «Ты сделаешь это, и я расскажу копам, как ты крал деньги у своих родителей, и ты знаешь, что с тобой будет? Они отправят вас прямо в дом мальчиков. Реформировать школу. Это вас поправит.
  
   «Тогда я просто возьму одно из твоих ружей и украду деньги».
  
   «Ха. Ты собираешься ограбить банк, Джейки? Или 7-Eleven? »
  
   Я сидела на ковре, голова кружилась, когда он спускался на кухню. Слышал, как открылась дверца холодильника. Шипение поп-топа: банка Дженни.
  
   Мама стояла наверху лестницы в халате Food Fair со слезами на глазах. Она все это видела.
  
   «Мама», - сказал я.
  
   Она посмотрела на меня долгим умоляющим взглядом, и на мгновение показалось, что она идет меня утешительно обнять.
  
   Вместо этого она еще раз грустно посмотрела на меня и пошла по коридору в спальню, чтобы переодеться.
  
  
  
  52
  
  
  
   Я лежал на боку, как будто спал, и подтянул левое колено, чтобы приблизить ступню к скованным веревками рукам.
  
   Я немного потерял чувствительность в пальцах, не потому, что веревки были слишком тугими, а потому, что мои ладони были зажаты вместе в одном и том же положении так долго. Они казались колючими, толстыми и бесполезными.
  
   Но я смог протянуть руки и, несмотря на ограниченный диапазон движений пальцев, схватить лезвие ножа для стейка. И, возясь свинцовыми кончиками пальцев, я взялся за ручку и медленно, осторожно вытащил ее из ботинка.
  
   Тем временем Шерил тихо и тихо разговаривала с Али. «То, что только что произошло - это ставит все эти мелкие игры в перспективу, не так ли? В одну минуту я клянусь, что выскажусь в этой битве перед советом директоров и перехитрил Хэнка, а в следующую минуту я хотел бы позвонить своим детям и сказать им, что люблю их ».
  
   "Сколько им лет?" - спросил Али.
  
   «О, Николас учится на втором курсе Герцога, а Мэдди живет в Вест-Виллидж. Они не дети. Они выросли. Они в мире. Я им не нужен. Но…"
  
   Теперь, когда эта штука выпала из моей обуви, я понял, какой дискомфорт на низком уровне она мне доставляет. Я почти привык к этому, как будто туда воткнули острый камень. Вытащить это было облегчением.
  
   «Я чувствую, что мы только что вышли с другой стороны», - сказала Шерил. «Пройдена через сложную часть. У нас обоих так долго были такие сложные отношения. Мэдди уехала из Хэмпшира и перестала разговаривать со мной, о, должно быть, три года или больше. Николас до сих пор обижается на меня за то, что я в таком юном возрасте отправил его в подготовительную школу. Он убежден, что я хотел убрать его из дома, чтобы я мог сосредоточиться на своей карьере ».
  
   Али выглядела неловко, когда ее босс говорил так открыто. Она изучала ковер. Затем она сказала: «Он молодой. Он приедет ».
  
   Я повернул голову, чтобы убедиться, что Бак меня не видит. Казалось, он дремлет.
  
   Держась спиной к нему - а также к Шерил и Али - я поднял лезвие ножа и начал двигать им взад и вперед по веревке.
  
   Лезвие было острым, как бритва, но это был неподходящий инструмент. Может быть, он отлично подходит для нарезки выдержанного стейка высшего сорта, но не так хорош для синтетического кернмантле. Это была высококачественная альпинистская веревка, сплетенная из скрученных нитей полиэстера вокруг нейлонового сердечника. Он был предназначен для спуска по веревке, поэтому имел высокую прочность на разрыв. Он был сделан устойчивым к истиранию. Другими словами, резать было нелегко. Более грубый острие ножа имел бы больший прикус. Лучше всего было бы зазубренное лезвие.
  
   Но у меня был нож для стейка, и не тот.
  
   Так что я продолжал распиливать.
  
   «Нет, он прав», - сказала Шерил. «Я не могла быть мамой и корпоративным руководителем одновременно, и я знала это».
  
   «Тебе нужна была жена», - сказал Али.
  
   «Или домосед. Но большую часть детства у них даже не было отца. После того, как Билл сбежал с каким-то чеппи. Она всхлипнула. «Так вот из-за чего я облажался со своими детьми. Так что я мог потратить половину своего времени, пытаясь удержать Хэнка Бодина от удара мне в спину ».
  
   После того, как я проткнул внешнюю оболочку из полиэстера, нити начали растираться, а затем расплачиваться наружу. Процесс стал легче, пока я не прошел половину первой веревки. Они трижды наматывали веревку на мои запястья, но, конечно, мне нужно было разрезать ее только в одном месте, чтобы ее снять.
  
   «Бьюсь об заклад, дети Хэнка облажались еще хуже», - прошептал Али. «Только ему, наверное, все равно».
  
   Аптон Барлоу заметил, что я делаю, и удивленно уставился на меня. Затем, к моему удивлению, он улыбнулся и кивнул.
  
   «А потом умри в этом богом забытом рыбацком домике посреди…» - голос Черил стал высоким, тонким и сдавленным, а затем остановился.
  
   Я вернулся к распиливанию веревки.
  
   «Не думал, что когда-нибудь увидишь плачущего генерального директора, верно?» - сказала Черил.
  
   «Шерил», - мягко сказал Али.
  
   «Вы знаете, что они говорят: когда мужчина крутой, он решает. Когда женщина жесткая, она сука властная ». Она снова принюхалась. "Это нормально. Я знал это, когда начинал. День назад. Когда все женщины, занимающиеся бизнесом, были по закону обязаны носить эти дурацкие гибкие галстуки-бабочки с каждой блузкой. По крайней мере, тебе будет легче. Одежда не такая уж плохая.
  
   Наконец, я добрался до последней нитки, и лезвие прорвалось.
  
   Мои руки были свободны.
  
   Но Барлоу смотрел на меня с другим выражением лица: с тревогой. Его глаза несколько раз метались вверх и в сторону, что-то сигнализируя мне.
  
   Я слышал скрип половиц.
  
   Остальные теперь смотрели по сторонам и видели то же самое, что и Барлоу.
  
   Я замерз. Это должен был быть Бак, и, судя по звуку, он стоял всего в нескольких футах от него.
  
   Медленно, очень медленно я опустил руки к груди.
  
   Пытался намотать веревку на запястья, делая движения небольшими, незаметными сзади.
  
   Я упал на пол, закрыл глаза, изображая сон. Ковер пахло мокрой шерстью.
  
   Я ждал.
  
   Бак откашлялся. «Вы, дамы, не торопитесь, - сказал он.
  
   Затем я услышал, как его шаги затихают. Я подождал двадцать секунд, затем минуту, прежде чем открыть глаза.
  
   Барлоу кивнул.
  
   Я медленно сел. Али, а затем Шерил увидели, и их глаза расширились.
  
   «Боже мой, - сказала Шерил.
  
  
  
  53
  
  
  
   Я быстро кивнул Али.
  
   «Простите меня», - крикнула она.
  
   Бак огляделся. Я задержал дыхание.
  
   «Простите меня», - повторила она.
  
   Бак подошел, нахмурившись. Его угольно-черные волосы выглядели растрепанными и немытыми.
  
   «Какого черта ты хочешь?»
  
   "Мне нужно воспользоваться ванной комнатой."
  
   «Можешь подождать», - сказал он, отворачиваясь.
  
   «Нет, не могу», - сказал Али. «Это… послушайте, это проблема женщин, хорошо? Вы хотите, чтобы я объяснил?
  
   Бак смотрел и медленно покачал головой. Он не хотел слышать подробностей. Мужчины никогда этого не делают.
  
   «Это должно быть быстро», - сказал он наконец.
  
   Она подняла руки, и он рывком поднял ее на ноги. «Перемести это», - сказал он.
  
   Она шла, а он следовал за ней. Прежде чем они вышли из комнаты, он медленно огляделся. «Любой двинется хоть на дюйм», - сказал он и убрал пистолет из кобуры. «Вы видели, что произошло».
  
   Я подождал несколько секунд, затем освободил руки от веревки и встал.
  
   Затем я быстро зашагал по ковру. Позади меня доносился слабый шелест, мягкий шепот. Я повернулся и поднял руку, чтобы заставить их замолчать.
  
   Низкий голос: «Ты чертов идиот, Лэндри».
  
   Мне даже не пришлось смотреть, чтобы понять, что это Бросс.
  
   «Надеюсь, они тебя поймают».
  
   - Кевин, - сказал Бодин. «Ни слова».
  
   «Заткнись, Бросс, - прошептала Шерил.
  
   «Ни в коем случае», - сказал Бросс, даже не потрудившись понизить голос. «Я не собираюсь сидеть здесь и позволить этому парню убить нас всех».
  
   Я уже собирался выйти за дверь, когда услышал скрип половиц.
  
   «Мне показалось, что я что-то слышал», - прогремел голос из коридора.
  
   Бак направил на меня свой гигантский «Ругер» 44-го калибра. Другой рукой он схватил Али за шею.
  
   Она спокойно смотрела на меня, ее лицо было маской спокойствия.
  
   Бак покачал головой и взвел курок. «Рассел предупреждал меня, что у вас могут быть проблемы».
  
  
  
  54
  
  
  
   Я поднял руки в знак капитуляции.
  
   «Господи, Лэндри», - сказал Али. «Я думал, что Рассел вмешался».
  
   Удивительно, насколько спокойно она звучала - даже раздраженно.
  
   «Не на глазах у других, - сказал я. Ее самообладание поддержало меня.
  
   «Не двигайся, - сказал Бак.
  
   Я наклонил голову и тихо сказал: «Ты говоришь, что Рассел не допустил тебя к нашей сделке?»
  
   «Я же сказал тебе, не двигайся».
  
   Я сделал шаг вперед. Теперь мы были на расстоянии шести или восьми футов друг от друга. «Мы можем вынести это в холле?»
  
   «Может быть , Рассел хотел вырезать его из » , сказал Али. Она непроизвольно вздрогнула, когда он сжал ее шею.
  
   Теперь я был достаточно близко, чтобы почувствовать его луковую мерзость, запах дров на его одежде. «Я действительно не хочу говорить при других».
  
   «Какого черта ты говоришь, вырезать меня?» - сказал Бак.
  
   «Какого черта ты думаешь, они вообще меня сюда привели?» - сказал я.
  
   Еще шаг. Я посмотрел вверх. «Потому что я парень из казначейства. Оператор. Hammond Aerospace - это компания с миллиардами долларов наличными, и я единственный человек, который может этим воспользоваться. Вот почему Рассел сказал своему брату освободить меня. Он не заполнил вас? Невероятный."
  
   "Рассел-?" Эта гигантская стальная пушка все еще была направлена ​​в середину моей груди. Бак теперь слушал, но был готов выстрелить в любой момент.
  
   Я сделал еще один шаг ближе.
  
   «Я не знаю, сколько они тебе платят, Бак, но это мелочь по сравнению с тем, что берут Рассел и его брат».
  
   Выражение его лица было настороженным, но нельзя было не заметить проблеск интереса, жадности.
  
   «Дело не только в том, что вы получаете короткий конец палки», - сказал я очень тихо. «Вы даже не знаете, какой длины на самом деле палка».
  
   «Что они получают?» он спросил.
  
   Еще один шаг. Теперь мы были совсем рядом, так близко, что я чувствовал его жевательно-табачное дыхание. «Это должно оставаться между вами и мной», - сказал я еле слышным голосом. "Я серьезно." Моя голова была опущена, подбородок упирался мне в грудь. Я заметил засохшую грязь на шнурках и подошвах его ботинок.
  
   «О каких деньгах мы говорим?» - потребовал ответа Бак. "Я хочу знать."
  
   Я слегка опустил колени, но не настолько, чтобы он заметил. Моя спина округлилась, мышцы живота сжались.
  
   «Почему бы тебе не сказать мне? » - прошептала я.
  
   Мне было все равно, что он сказал, лишь бы он открыл рот, раздвинул челюсти.
  
   "Сказать тебе-?" - начал он, а затем я развернулся, взорвался вверх, моя голова ударилась ему о подбородок с внезапной силой.
  
   Его зубы скрипели так громко, что это походило на треск костей. Он издал странный звук эээ, когда он упал назад, растянувшись на полу с громким стуком. Его «Ругер» рухнул на пол рядом с ним.
  
   Удар вызвал у меня боль в черепе, но это было ничто по сравнению с тем, что Бак почувствовал в тот момент, когда его зубы разбились друг о друга.
  
   Али ахнула, когда она вырвалась из его хватки. Кто-то позади меня вскрикнул, потом еще несколько. Бак был без сознания. Этого я не ожидал: я думал, что смогу вывести его из равновесия на достаточно долгое время, чтобы схватить его пистолет. Может, мой череп задел какой-то пучок нервов под его челюстью или в горле.
  
   « Боже мой , Лэндри», - сказал Али. «Откуда это, черт возьми, взялось?» Она смотрела на меня со странным сочетанием благодарности, уважения и, я думаю, страха.
  
   «Я как раз собирался спросить у тебя то же самое».
  
   «Но то, что вы сделали только что… как вы…?»
  
   «Не знаю», - сказал я.
  
   Но, конечно, знал.
  
  
  
  55
  
  
  
   Через несколько недель после того, как я закончил отбывать наказание в Гленвью, я предстал перед судьей Суда по семейным делам, по совету моего юриста по оказанию юридической помощи, с просьбой опечатать мои записи. Иначе преступление будет преследовать меня всю оставшуюся жизнь.
  
   Достопочтенная Флоренс Альтон-Уильямс рассматривала меня поверх своих черепаховых полуочков. «Что ж, молодой человек», - сказала она своим строгим контральто. «Ваш послужной список в Glenview был безупречным. Отчет начальника тюрьмы о вашем поведении просто сиял.
  
   Конечно было. Ни он, ни суперинтендант не хотели от меня неприятностей; они не хотели, чтобы какие-либо подробности о смерти Пи Ви увидели свет.
  
   «Мне кажется, что победил правильный волк», - сказала она.
  
   Я не ответил.
  
  
  
  
  
   S wooping вниз , чтобы получить из нержавеющей стали Бак Ruger, я засунул его за пояс моих штанов. Затем я повернулся и увидел комнату, полную моих товарищей по заложникам. Теперь все проснулись.
  
   «Проклятый идиот», - сказал Кевин Бросс даже прежде, чем я успел заговорить. «Как только Рассел увидит это, он начнет нас отбирать…»
  
   «Вот почему мне нужна помощь в перемещении этого парня», - сказал я.
  
   Некоторые тупо смотрели на меня; некоторые отвернулись.
  
   "Ну давай же. Кто угодно. Аптон, ты сильный парень. Я освобожу тебя.
  
   «Мне очень жаль, Джейк. Эти парни вернутся в любую секунду, - сказал Барлоу.
  
   «Давай, Лэндри, пошли, - сказал Али. Она стояла на краю комнаты, протягивая ко мне руки. «Отрежь от меня эти веревки».
  
   "Нет. Они сразу заметят, что ты ушел. Кто-нибудь другой. Пол, ты знаешь планировку этого места лучше, чем кто-либо. Ты знаешь, где спрятать этого парня ».
  
   «Я не в форме, - сказал менеджер.
  
   «Как насчет вашего сына? Райан?
  
   Райан бросил на меня испуганный взгляд, но его отец сказал за него: «Это самоубийственная миссия».
  
   «Этот засранец убьет нас всех», - сказал Бросс.
  
   «Как насчет тебя, Клайв?» Я сказал.
  
   Райланс покачал головой. «Это безумие, Джейк».
  
   «Пошли», - сказал я остальной части комнаты. "Кто-то? Кто угодно? Я должен это делать сам? Кто-нибудь из вас, ребята?
  
   Тишина.
  
   « Черт побери» , - сказал я и повернулся, чтобы сам разобраться с телом Бака.
  
   «Вы сами втянулись в это», - услышал я слова Бросса. «Попробуй выбраться из этого. Какого черта вы думали, что собираетесь сделать - улизнуть отсюда? Спасти свою задницу? »
  
   Я медленно повернулся. «Пытаюсь спасти все наши задницы, Кевин», - сказал я. «Потому что, если вы думаете, что просто сидеть здесь и быть хорошими мальчиками и девочками спасет нас, вы ошибаетесь. Нам нужна помощь ».
  
   «Это именно то, что убило Данцигера и Грогана».
  
   "Неправильный. Рассел убил их, потому что они выяснили, кто он. Каким-то образом он это выяснил - они смогли опознать его. И я скажу вам еще кое-что: Гроган был единственным, кто знал номера наших банковских счетов. Это означает, что Рассел не получит своих денег. И ты хочешь угадать, что будет делать Рассел, когда он не получит свои деньги, Кевин?
  
   Кривой рот Бросса открылся от отвращения. «Почему вообще кто-то слушает этого придурка? У него голова в заднице ».
  
   «Нет», - тихо сказала Черил. «У него есть смелость. В отличие от некоторых из нас здесь.
  
   «Джейк, - сказал Барлоу, - мы здесь полностью изолированы. В любом случае, нет никакого способа связаться с кем-либо ».
  
   Я покачал головой. «Есть несколько возможностей. Но у меня действительно нет времени объяснять. Я должен вытащить этого парня отсюда. Так что все, что я прошу от остальных из вас, - это прикрыть меня. Когда они спрашивают, что случилось с Баком, все, что вы знаете, - это то, что он что-то сказал о том, что его напугали стрельба, как он не хотел попасть в тюрьму до конца своей жизни. Вы больше ничего не знаете. И если они заметят, что меня тоже нет, я сказал, что мне нужно поссать, и не мог дождаться. Это все, что ты скажешь, хорошо? Ничего больше."
  
   Я оглядел комнату. «Но достаточно одного из вас, чтобы сказать что-то другое, и мы все заплатим за это». Я посмотрел прямо на Бросса. «Так что, даже если ты думаешь, что у меня голова в заднице, не облажайся ради всех остальных. Включая тебя, Кевин.
  
   Бодин кивнул. Так было почти со всеми, кроме Бросса, который яростно нахмурился.
  
   «Никто не собирается облажаться, - сказал Хэнк Бодин. «Нет, если я имею к этому какое-то отношение».
  
   "Спасибо."
  
   «Нет, Джейк, - сказал он. «Спасибо . ”
  
   "Все в порядке. Никто не поможет мне сдвинуть это тело? »
  
   Тишина.
  
   «Я», - раздался голос из дальнего дальнего угла. Это был один из мексиканских официантов. Тот, с которым я разговаривал за ужином.
  
   Пабло, я вспомнил, как его зовут.
  
   «Я помогаю тебе», - сказал он.
  
  
  
  56
  
  
  
   P ablo был маленьким и тощим, с короткими темными волосами и широко расставленными карими глазами; на мгновение я подумал о Пи Ви.
  
   Но они не были похожи друг на друга. Этот ребенок был худощавого телосложения, но не хрупкий, но непослушный. И кое-что еще, что я заметил за обедом, когда он извинился за то, что пролил вино: за невинными глазами бродил адский бунтарь. Родственный дух.
  
   Было удивительно, насколько легче было освободить кого-то другого, чем освободить себя. Пара быстрых рубящих движений пяткой лезвия, и волокна начали уступать, пряди расплывались.
  
   «В этой комнате нет туалета, верно?» Я перерезал веревки и оторвал их, а два куска веревки засунул в свои задние карманы вместе с остальными.
  
   «Нет туалета».
  
   "Там?" Я кивнул в сторону двери, когда он вскочил на ноги и побежал за мной.
  
   «За столовое белье», - сказал он. «Но подвал ближе».
  
   Ни движения в окнах, ни силуэтов фигур. Ни хлопанья решетчатых дверей, ни шагов в холле; еще нет.
  
   Вход в фитнес-центр в подвале находился рядом с закрытой верандой. Слишком близко к Расселу и его брату.
  
   «Как мы туда попадем?»
  
   "Я покажу тебе."
  
   Он встал на колени на одном конце бессознательного тела Бака, схватившись под руки, его грудь прижалась к задней части шеи Бака.
  
   Глаза чуть приоткрылись, обнажив маленькие белые полумесяцы, и на секунду мне показалось, что он, возможно, приходит в сознание.
  
   Обернувшись, я присела на корточки между ног Бака, схватила его за колени и направилась к выходу из комнаты.
  
   Человек без сознания на двести пятьдесят фунтов или больше оказался даже тяжелее, чем я ожидал. Засохшая грязь сыпалась с подошв его боевых ботинок.
  
   В большой комнате было темно, и от нее все еще пахло ужином.
  
   Сколько часов назад это было? Пять, может, шесть? Нет больше: еще одна сторона пропасти.
  
   Мы осторожно пробирались среди беспорядочно сложенной мебели.
  
   «Где кухня», - сказал он, глядя на меня. Мы изо всех сил пытались сбалансировать тело между собой, не допустить его провисания.
  
   «Если они войдут, - сказал я, - мы бросим его и убежим, понимаете?»
  
   Он кивнул, его лицо исказилось напряжением.
  
   «Вот, - прошептал он.
  
   Я подтолкнул Бака коленями к кухонной двери. Маленькая круглая вставка из стекла была черной, непрозрачной. Это означало, я предположил, что на кухне никого нет.
  
   Половицы скрипели.
  
   Я толкнул дверь, распахнув ее в темный коридор. Дверь в подвал слева была из прочного дуба.
  
   «Вот», - снова сказал Пабло. «Переключатель на стене».
  
   Я отпускаю правое колено Бака, чтобы схватиться за большую черную железную ручку. Его правая нога болталась, затем его ботинок громко стукнулся об пол.
  
   Где-то хлопнула сетчатая дверь.
  
   Я взглянул на Пабло, но он уже понял. Мы двигались так быстро, как только осмеливались с нашей неуклюжей ношей.
  
   Дверь подвала со стоном распахнулась, ржавые петли протестовали. Я нашел выключатель на стене, щелкнул его вверх, и загорелась голая лампочка, освещавшая узкую, крутую лестницу. Потолок был низким и резко скошенным.
  
   «Осторожно», - прошептал Пабло. «Ступеньки - без спинок».
  
   Я сразу понял, что он имел в виду: деревянные ступени были открыты, без подступенков. Опасность споткнуться, тем более что мы не могли легко смотреть вниз.
  
   Ступеньки скрипели, когда мы спускались на сырой холодный воздух, несущий слабый запах плесени.
  
   В погребе было темно, казалось, вечно. Предположительно, он шел по следу от сторожки. Бетонный пол, относительно недавний, вероятно, был залит на первоначальную утрамбованную землю.
  
   Новая стена из шлакоблоков проходила вдоль одной стороны, отделяя недавно построенный фитнес-центр от остальной части подвала. У стены стояли старые черные чемоданы пароходов, деревянные ящики, аккуратные стопки картонных коробок. На переднем ряду металлических стеллажей стояло разное барахло: старые лампы, картонные коробки с лампочками, старинный блендер Уоринга. Открытая кладовая на другой стене была забита мешками с рисом и консервированной фасолью, а также гигантскими банками с растительным маслом.
  
   «Нам нужно привязать его к чему-то, что не двигается», - сказал я. «Где котел?»
  
   «Может быть, что-нибудь еще», - сказал Пабло. Он дернул подбородком влево.
  
   Мы несли тело Бака по узкому проходу между высокими стальными полками со стиральным порошком, отбеливателем и воском для пола. Теперь, как я подумал, мы были прямо под большой комнатой и перед крыльцом. Как ни странно, бетонные стены наклонены внутрь и на первый взгляд выглядят как решетки от пола до потолка в тюремной камере. Свет на лестничной клетке был слишком далеким; Я не мог понять, что это было.
  
   Пабло осторожно опустил голову Бака; Я уронил ноги. Затем он обнаружил выключатель света, установленный на стальной колонне, и щелкнул им, зажег ряд лампочек на потолке.
  
   За стальными решетками я мог видеть комнату, стены которой и низкий сводчатый потолок были построены из выветренного красного кирпича. Пол был гравийный. На простых деревянных стеллажах стояли сотни пыльных бутылок с вином.
  
   Винный погреб.
  
   «Да», - сказал я, схватив штангу и потянув ее. "Хороший."
  
   Я вытащил из карманов два отрезка веревки и поднял их. «Нам понадобится еще веревка».
  
   "Веревка? Я не думаю здесь, внизу ... »
  
   "Что-нибудь. Проволока. Цепь."
  
   «Ах, может быть…» Он медленно повернулся и пошел обратно тем же путем, которым мы пришли.
  
   Решетка винного погреба была сделана из прочных железных прутьев, лучшей постройки тюремной тюрьмы. Шато Лафит никуда не денется, и Бак тоже.
  
   Гортанный стон.
  
   Я обернулся и увидел, что Бак начал садиться.
  
  
  
  57 год
  
  
  
   H - большие руки упираются в пол из цементной плиты. Я обошла его за спину, затем наклонилась вперед, зажав правый локоть ему за подбородок. Щетинки его волосатой шеи касались сгиба моей руки, как стальная вата. Когда я сжал его горло в тисках, я схватил правую руку левой, сжал их вместе и сжал.
  
   Адреналин тек в моем кровотоке.
  
   Он изо всех сил пытался вырваться из хватки тюремщика, вскинул руки вверх, скручивая и скручивая ноги.
  
   Мышцы рук дрожали от напряжения. Примерно через десять секунд он обмяк. Сонные артерии по обе стороны шеи снабжают мозг кровью. В сжатом виде нет.
  
   Папа научил меня удушать кровью. Однажды он на самом деле продемонстрировал это мне, пока я не потерял сознание.
  
   Пабло бросился ко мне, готовый помочь, затем смотрел, как я кладу голову Бака на пол. Он поднял спутанный коричневый шнур от лампы.
  
   "Идеально." Я протянул ему нож для стейка и попросил отрезать кусочки длиной в пару футов.
  
   В тактическом жилете Бака я нашел черные нейлоновые ножны, из которых вытащил нож. Это тоже не был нож для стейка. Он был точно такой же, как тот, который я видел раньше, как Верн, - Microtech Halo, передний открыватель одинарного действия. Я мог сразу сказать по логотипу, белый коготь в круге на фоне черной матовой ручки из анодированного алюминия. В Гленвью одно было похоже на то, как если бы он отправил ребенка в яму на шесть месяцев.
  
   Я нажал титановую кнопку зажигания, и смертоносное лезвие выстрелило вперед. Он попал мне в руку. Четырехдюймовый клинок с частичными зазубринами. Мне не нужно было касаться наконечника копья, чтобы знать, что он может оторвать кончик пальца.
  
   Я осторожно передал его Пабло.
  
   «¡Dios mío!» - выдохнул он. У него был один золотой зуб: паршивая мексиканская стоматологическая помощь.
  
   "Будь осторожен."
  
   Пока он перерезал шнур лампы, я вынул «Ругер», щелкнул фиксатором цилиндра и увидел, что он заряжен. Несколько карманов его жилета были набиты. 44 патрона Magnum; Я схватил горсть. В одном из карманов его жилета был фонарик, и я взял его тоже: дорогой на вид тактический фонарик, из тех, что используют спецназ, чтобы временно ослепить подозреваемых в ночное время.
  
   Когда Пабло закончил, он неловко вернул мне нож с лезвием наружу. Он не знал, как им пользоваться. Он смотрел, как я оттягивал рычаг зарядки, чтобы убрать лезвие.
  
   Я намотал шнур от лампы на запястья Бака, и мы использовали его, чтобы вытащить его. Затем мы прижали его к железной решетке и закрепили в распростертом положении. Пабло обмотал его лодыжки шнуром, пока я обыскивала пыльный пол и, наконец, нашла в углу замасленную тряпку, жесткую и покрытую грязью, и затолкала ее Баку в рот на случай, если он скоро снова очнется.
  
   «Мне нужно вернуться наверх», - сказал я. «В офис менеджера».
  
   «Но подниматься туда небезопасно».
  
   «У меня нет особого выбора. Есть ли другой путь наверх, кроме того пути, которым мы вошли? "
  
   "Нет."
  
   "Не переборка?"
  
   Пабло не знал, что означает это слово, а я не знал испанского. "Вход для доставки?"
  
   Он выглядел пустым.
  
   «La entrada de servicio», - сказал я. «Ya sabes, el área dondese carga y descarga, por donde se meten las cosas al hotel. ”
  
   "Ах." Он кивнул, задумавшись на мгновение. «Да, но не наверх».
  
   «Так что это еще один выход?»
  
   «Только к воде».
  
   Я не понял.
  
   Он подошел к железным прутьям, указал на ворота в центре, которые я заметил ранее. На раме ворот слева от покачивающейся головы Бака был установлен старый кнопочный механический кодовый замок. Он набрал три цифры, повернул ручку. Затем он медленно открыл ворота. Оно выглядело тяжелым, хотя, конечно, было намного тяжелее с привязанным к нему Бэком.
  
   «Здесь», - сказал он.
  
   Я последовал за ним в винный погреб. Он указал на арочную часть кирпичной стены, перед которой не было стойки для вина. «Старый подъезд доставки».
  
   Арочный вход, очевидно, был давно заложен кирпичом. «Это нам не очень помогает, - сказал я.
  
   «Нет, нет, посмотри. Здесь мистер Поль прячет очень дорогие вина и прочее.
  
   Он потянулся за стойку для вина, вытащил длинный металлический стержень и воткнул его в трещину в растворе между двумя кирпичами.
  
   Раздался лязгающий звук, и вся арочная стена выступила вперед.
  
   Не стена: дверь кирпичная и минометная.
  
   "Что за черт-?"
  
   За вымощенной кирпичом дверью была небольшая комната. Несколько случайно расставленных деревянных стоек для вина вмещали, может быть, несколько десятков пыльных бутылок. Небольшая стопка пластиковых коробок для файлов, вероятно, личные дела Пола.
  
   И вторые железные ворота. Я увидел, что эта комната на самом деле была входом в длинный туннель.
  
   «Это идет прямо к причалу, не так ли?» Я сказал. «Фактически, под доком».
  
   Пабло кивнул. «Когда давным-давно строили домик, все поставки шли по морю. Раньше они приносили все через этот туннель. Но ненадолго. Старые владельцы, до г-на Пола, закрыли его ».
  
   И они воспользовались ремонтом, чтобы построить скрытый винный погреб для хороших вещей. Или укромный уголок для хранения вещей. «Эти ворота заперты?»
  
   "Больше не надо."
  
   «Все, кто здесь работает, об этом знают?»
  
   «Нет, просто…» Он внезапно почувствовал себя неуютно. «Хосе и я - иногда мы курим, знаете ли, моту. ”
  
   "Сорняк."
  
   Он кивнул. "Мистер. Пол, он уволит нас, если узнает. Итак, Хосе нашел это место под доком ».
  
   «Я попытаюсь подняться наверх в офис. Я хочу, чтобы ты спустился к воде, - сказал я. «И ищи лодку».
  
   "Который?"
  
   «Любой, у кого есть ключ в двигателе. Или лодку, если нужно. Ты умеешь пользоваться лодкой? »
  
   "Ну конечно; естественно."
  
   «Когда выйдете оттуда, двигайтесь медленно и тихо и не запускайте двигатель до последней минуты. Отведите лодку к ближайшему домику и разбудите их. Получить помощь. Полиция, кто угодно. Расскажи им, что происходит. Хорошо?"
  
   "Хорошо." Казалось, он колеблется.
  
   «Вас беспокоит шум двигателя лодки, не так ли?»
  
   «У них есть ружья. Они стреляют ».
  
   «Но ты будешь далеко от сторожки».
  
   Внезапный разряд статического электричества раздался из двусторонней рации Бака: «Бак, входи».
  
   Голос эхом разнесся по комнате с низким потолком. Я не мог его идентифицировать.
  
   Я вернулся к внешним воротам, снял с пояса Бака рацию: портативная радиостанция Motorola.
  
   «Бак, это Верн», - повторил голос. "Где ты, черт возьми?"
  
   «Может быть, они сейчас тебя ищут», - сказал Пабло. «Это небезопасно для вас там, наверху».
  
   Все зависело, конечно, от того, что им рассказали Али и другие заложники. Я выключил HT. «Иди, - сказал я. "Получить помощь. Не беспокойся обо мне.
  
  
  
  58
  
  
  
   Т верх лестницы, я выключил свет, стоял в абсолютной темноте.
  
   Тихий.
  
   С другой стороны, дверь подвала была толщиной в два дюйма, а затем была дверь в кухню: много дерева отделяло меня от всех, кто мог меня искать. Я повернул ручку и медленно толкнул дверь подвала. Петли скрипели, как бы медленно я ни открывал.
  
   Сделав несколько шагов в темный коридор, я снова остановился, чтобы прислушаться.
  
   Голоса сейчас.
  
   Из большой комнаты. Я упал на колени, скрылся из виду, и прислушался.
  
   Два голоса, приглушенный и настойчивый. Один был Верна, маниакальный, поднимающийся и опускающийся, быстрый и громкий. Другой был странно высокий альт Уэйна. Татуированный бывший заключенный совещается с коротко подстриженным блондином.
  
   Обрывки аргументов, некоторые слова и фразы более отчетливы, чем другие.
  
   «… Слышал, как он сказал, что собирается сбежать». Это был Верн.
  
   "Для кого?" Уэйн, сейчас.
  
   «- сказал, что передумал. Испугался после того, как Рассел убил тех парней. Не хотел сесть в тюрьму всю оставшуюся жизнь ».
  
   "Он сказал тебе это?"
  
   «… Цыпленок сказал».
  
   «Что за цыпочка?»
  
   «Я не знаю, как бы ее ни звали. Пэрис Хилтон, как, черт возьми, я знаю? Младенец.
  
   Что-то, чего я не слышал, а затем Верн сказал: «Я возьму его удар». Хихикающий смех.
  
   Что-то еще, потом Уэйн: «Куда он, черт возьми, пойдет?»
  
   «Где-то там. Рассел хочет, чтобы ты вытащил свою задницу и поискал его ».
  
   «Какого черта он собирается уйти? Не Зодиак ...
  
   «У них там есть другие лодки».
  
   «… Перерезать провода свечей зажигания, так что он будет делать, плыть в Ванкувер?»
  
   Уэйн сказал что-то еще, что я не мог разобрать, а затем Верн сказал: «Ради всего святого, тогда посмотрите в лес».
  
   «Не могу проехать более двадцати ярдов в этом лесу, не застряв. Вы это видели ».
  
   «Вы видели этого парня в джунглях в Панаме - он животное».
  
   «А если я его найду?»
  
   «Отбросьте его, - говорит Рассел. Не могу ему больше доверять ».
  
   «Я не собираюсь тратить Баки на взлет. Это круто, чувак ".
  
   «Не делай этого, приятель, Рассел тебя намазывает . Вы знаете, что он это сделает. Он не рискует. Не тогда, когда мы так близки к большому счету ».
  
   Джунгли в Панаме. Тогда спецназ. Во всяком случае, военные. По крайней мере, эти парни и Бак, возможно, Рассел тоже.
  
   Так что я узнал еще пару вещей. Легенда о Бэке сработала. Они искали не бессознательного товарища, а перебежчика. Меня они тоже не искали; они еще не поняли, что я пропал.
  
   Это означало, что они будут искать снаружи, а не внутри. Я мог спрятаться здесь, пока они не ушли, и добраться до офиса незамеченным.
  
   Мне приходили в голову другие, более безумные идеи. Сделайте несколько выстрелов в этих двоих прямо через дверь. Патроны .44 Magnum без проблем пробили бы твердую древесину. Но без точности: я не знал их позиции. Не обошлось без того, чтобы не заглянуть в круглое окно, через которое можно увидеть мое местонахождение.
  
   Конечно, мне может повезти. Но были шансы, что я ни то, ни другое не попаду. Может, ранил одного из них. Они схватят оружие, и будет двое против одного. И как только Рассел и его брат услышат выстрелы, будет четверо против одного.
  
   Пытаться застрелить этих двоих было безумием. Но пока они не переехали, я не мог попасть в офис менеджера.
  
   К тому времени Пабло уже шел к воде. Может быть, в зависимости от того, насколько легко было пройти по старому туннелю, он уже был снаружи, под доком. Даже на Зодиаке похитителей.
  
   Затем голоса прекратились. Шаги назад, затем дверь-ширма открывается и закрывается. Один из них - это был Уэйн? - вышел на поиски Бака.
  
   Я скользнул по полу и снова прислушался.
  
   Сейчас там никого нет.
  
   Я толкнул служебную дверцу кухни снизу, всего на несколько дюймов.
  
   Потом еще несколько дюймов.
  
   «Ругер» заправлен мне за пояс: мне нужно было освободить обе руки.
  
   Затем, медленно поднявшись, я проскользнула в дверной проем и прикрыла его за собой.
  
  
  
  59
  
  
  
   L ooking налево, потом направо, я оглядел комнату, удовлетворен тем , что никто не был в поле зрения.
  
   Медленно, осторожно, мягко шагая через темную пещеристую комнату. Я боялся, что могу за что-нибудь споткнуться. Но когда мои глаза приспособились, я смогла сделать зигзаг, не опрокидывая ни вазу, ни бокал.
  
   Пройдя лестничную площадку, затем в коридор, ведущий к боковому входу, в ванную комнату, офис менеджера. Три одинаковые деревянные двери из холла: темные, пять горизонтальных приподнятых панелей. «Все с черными железными ручками и замками, которые открываются одним и тем же отмычкой», - сказал Пол. Сначала была ванная, на следующих двух - без опознавательных знаков, на четвертом - небольшая медная табличка с надписью «МЕНЕДЖЕР».
  
   Как и обещал Пол, у двери его офиса стоял юридический книжный шкаф. Приземистая, темная морилка, четвертьпиленный дуб, фасад остеклен. Такая мрачная полуистовая мебель, которую можно найти в канцелярии общественного защитника в небольшом городке на севере штата Нью-Йорк.
  
   На книжном шкафу - коричневая керамическая лампа. Я поднял его, увидел отмычку.
  
   Дверь кабинета управляющего была заперта, но старый ключ плотно вошел в замок. Получилось с удовлетворительным щелчком.
  
   Я вытащил револьвер из-за пояса, держал его в правой руке, повернул ручку и открыл дверь левой.
  
   Комната была маленькая, без окон, абсолютно темная. Пахло старым деревом и влажной бумагой. Я положил отмычку в карман и закрыл за собой дверь.
  
   Я остановился на мгновение, размышляя, запереть ли дверь или нет. Было ли важнее не подпускать плохих парней или уметь быстро сбежать? Невозможно узнать.
  
   Решил не блокировать.
  
   Затем я вытащил тактический фонарь Бака, нажал на заднюю крышку, чтобы включить луч на секунду. В одном стоп-кадре я смог разглядеть небольшой стол с откидной крышкой, место его расположения сохранилось в моей памяти. А еще компьютер Apple iMac, моноблочная модель с плоским экраном и сферическим основанием, которая была популярна несколько лет назад.
  
   У меня дома был компьютер Apple. Когда вы нажимаете выключатель питания, он звенел, как вступительный аккорд симфонии Бетховена. Если только не убавили громкость. Но вы не знали, пока не стало слишком поздно.
  
   Было рискованно даже включать его, но разве тогда не все было так? Я нащупал кнопку питания на задней стороне основания и нажал на нее.
  
   Через несколько секунд он прозвенел. Громко.
  
   Я сидел в старом офисном кресле на колесиках и смотрел, как загорается и оживает экран, прислушиваясь к шагам в холле.
  
   И вдруг я передумал, встал и запер дверь. По крайней мере, если бы кто-нибудь пришел проверить, я бы услышал стук дверной ручки и успел бы прицелиться.
  
   На экране вспыхнул логотип Apple. Его жесткий диск хрустел и хрустел, и я ждал. Казалось, это длилось вечно. Если Пол установил пароль для защиты от неавторизованных пользователей, он не позаботился об этом упомянуть.
  
   Но нет, тут же появился круговой синий узор. Ряд значков справа: Internet Explorer и браузер Safari. Я дважды щелкнул Safari и подождал, пока он загрузится.
  
   И ждал.
  
   Господи, подумал я, это медленно.
  
   Ради бога, поторопитесь. Я обнаружил, что разговариваю с компьютером, все время прислушиваясь к шагам, зная, что в любую минуту меня могут обнаружить.
  
   Но все, что у меня было, это большая белая коробка, пустой экран.
  
   Затем несколько строк текста, не то, что я хотел видеть:
  
  
   ВЫ НЕ ПОДКЛЮЧЕНЫ К ИНТЕРНЕТУ.
  
  
  
   Safari не может открыть страницу http://www.google.com/
  
  
  
   потому что ваш компьютер не подключен к Интернету.
  
  
  
  
  
  
  
   Я выхожу из Safari, перезагружаю его и получаю то же сообщение об ошибке. Я нажал кнопку «Диагностика сети» и получил панель с рядом красных точек и другими тревожными новостями:
  
  
  
  
  
   Встроенный Ethernet - сбой
  
  
  
   Интернет - не удалось
  
  
  
  
  
  
  
   Либо модем не работает, либо спутниковое подключение к Интернету не работает.
  
   Дерьмо.
  
   Включив фонарик, я провел модемным кабелем до шкафа. Дверь была не заперта, а модем был прямо внутри, привязанный к стене.
  
   Индикатор питания горит, но индикатор приемника не горит. Это сказало мне, что спутникового сигнала не было. Итак, я сделал то, что мы все научились делать в наш век неуклюжего технологического оборудования: я выключил модем, подождал несколько секунд, а затем снова включил его.
  
   Без изменений. Ничего особенного.
  
   Проблема была не в модеме или компьютере. Кто-то отключил доступ в Интернет. Электронной почты не было.
  
   Или переводить деньги.
  
  
  
  60
  
  
  
   Это было загадкой.
  
   Вряд ли могло быть совпадением, что интернет-соединение отключилось. Люди Рассела, должно быть, что-то сделали. В конце концов, как только они схватили спутниковый телефон, заложники могли передать сообщение о бедствии только через Интернет.
  
   Но без него не было бы выкупа в полмиллиарда долларов. Значит, если не случится какой-то несчастный случай во время поглощения, они, должно быть, разобрали его. Но не здесь, иначе я бы это видел. Где-то снаружи.
  
   Пришлось выйти и попробовать восстановить ссылку.
  
   Летом после того, как я уехал из Гленвью и до того, как я поступил в Национальную гвардию, я получил работу установщика кабельного телевидения. К концу лета я уволился, но не раньше, чем приобрел несколько бесполезных навыков, например, как сращивать коаксиальный кабель.
  
   Может быть, не так уж и бесполезно.
  
   Но если бы линия была перерезана, мне потребовалось бы много времени, чтобы отремонтировать ее без нужных инструментов - обжима, некоторых соединителей и других деталей, которые, как я сомневался, имел при себе Питер-разнорабочий. Когда спутник вышел из строя, они, вероятно, позвонили в спутниковую компанию. Скорее всего, Питер ремонтировал не сам. Это был довольно специализированный навык.
  
   Я ждал у дверей, не слышал, чтобы кто-то проходил. Держа «Ругер» в правой руке, а ключ - в левой, я отпер дверь, толкнул ее на несколько дюймов и выглянул.
  
   Я не мог видеть никого в зале.
  
   Пробираясь по темному холлу, я выглянул в окно. Там никого нет. Может быть, Уэйн все еще бродил по лесу в поисках Бака. Может, он застрял в кустах.
  
   Я продолжал искать, пытаясь найти спутниковую антенну. Я смутно вспомнил, что видел одну где-то за хижиной, установленную на вершине флигеля. Что имело смысл: блюдо не вписывалось в деревенский декор.
  
   Конечно, это было то место, где я запомнил: на крыше сарая примерно в двухстах футах от сторожки. Кабель, идущий от сторожки к тарелке, конечно же, будет закопан. Если бы он был разрезан, это можно было бы сделать только в двух местах: у сарая или снаружи хижины.
  
   Осторожно приоткрыв сетчатую дверь, я ступила на мягкую землю и закрыла за собой дверь, чтобы она не хлопнула. Пневматический доводчик раздраженно зашипел. Под ногами хрустели сосновые иголки. Я вдохнул восхитительный прохладный воздух. Пахло соленой водой и сосной. Это было облегчением.
  
   На мгновение я позволил себе насладиться иллюзией свободы.
  
   Но, конечно, я не был свободен. Не до тех пор, пока Али и все остальные оказались в ловушке внутри.
  
   «Просто продолжай, - сказал я себе. Не задумывайтесь.
  
   Неуверенность в себе может нанести вред.
  
   Я медленно прошел по бревенчатой ​​обшивке в поисках кабеля, прикрепленного к бетонному фундаменту. Стена за пределами кабинета Пола была самым логичным местом, где ее можно было найти. Я не мог рискнуть включить фонарик; к счастью, луна была яркой.
  
   Через несколько минут я нашел это: петля кабеля, прорастающая из бетона, в нескольких дюймах над землей.
  
   Один конец кабеля болтается.
  
   Он был откручен от разъема. Вот как они отключили доступ в Интернет. Быстро и просто. Прежде всего, их легко вкрутить, когда они будут готовы к использованию.
  
   За исключением одной мелочи.
  
   Разъем отсутствовал.
  
   Кусочек никелированной латуни, обработанной на точной механической обработке. Это называлось соединителем ствола F-81. Используется для соединения двух кусков коаксиального кабеля. Я провела большую часть лета, возясь с этими проклятыми тварями, теряя их в подвалах людей и на их лужайках.
  
   Я быстро осмотрел землю, на всякий случай, но в этом не было необходимости. Я знал, что сделал Рассел. Просто и умно. Он удалил эту крошечную, но важную деталь, чтобы никто не мог попасть в Интернет, чтобы отправить сигнал SOS.
  
   Я был впечатлен тщательностью Рассела.
  
   Это также дало мне идею.
  
   Я помчался к сараю с генераторами, где спутниковая антенна была прикручена к крыше. В задней части небольшого здания, выложенного галькой, я нашел место, где кабель выходил из земли и поднимался по внешней стене к антенне.
  
   Встав на колени, я вытащил нож Бака, нажал кнопку спускового крючка, чтобы выбросить лезвие.
  
   Одним быстрым движением я перерезал кабель.
  
   Если я не мог пользоваться Интернетом, то и Рассел не мог. Я сомневался, что он или его люди знали первое о том, как сращивать коаксиальный кабель, который точно не был похож на электрический провод.
  
   Но я это сделал. Эти несколько недель скуки внезапно показались менее бессмысленными.
  
   Теперь у меня было то, что ему было нужно.
  
   Но когда я повернулся, чтобы направиться к берегу, я услышал голос.
  
  
  
  61
  
  
  
   Я пришел из передней части сторожки.
  
   Крик, быстрый и резкий: «Стой прямо сейчас».
  
   Пабло заметили; это не могло быть ничем иным.
  
   Я повернулся к берегу, делая длинные бесшумные шаги вдоль стены.
  
   В нескольких сотнях футов с холма по деревянным ступеням пристани спустился громоздкий силуэт. Вытянутая рука: оружие.
  
   «Я не собираюсь повторять тебе это снова».
  
   Пабло стоял на берегу, положив руки на бок. Он метался из стороны в сторону, словно пытаясь решить, в какую сторону бежать. Позади него, плавая в воде, к причалу пришвартовалась черная громада надувного корабля.
  
   Я смотрел с чувством отчаянной беспомощности. Пабло вызвался помочь, и в этой сделке подразумевалось, что я буду его защитником.
  
   Какой-то защитник.
  
   Я был уверен, что Уэйн не собирался стрелять в ребенка - во всяком случае, без одобрения Рассела. Они приведут его, допросят, заставят рассказать им, как ему удалось сбежать. И где я был.
  
   А пока мне пришлось бы схватить лодку и вызвать помощь, но время было бы еще меньше, и вероятность успешного спасения других заложников резко упала.
  
   Неужели Рассел тогда решил извлечь «урок» из какого-нибудь скромного сотрудника ложи? У него не будет причин для этого, после Грогана и Данцигера. Но с Расселом вы никогда не знали.
  
   Уэйн спустился еще на несколько ступенек, затем остановился, подняв вторую руку, чтобы укрепить хватку. Отсюда его пистолет казался больше, длиннее, чем раньше. Может быть, оптическая иллюзия.
  
   Пабло издал высокий сдавленный вопль, его слова были уничтожены грохотом прибоя.
  
   Теперь Уэйн был намного ближе к берегу, чем ко мне.
  
   В нерешительности я поднял пистолет и прицелился. Его тело было далеким пятном.
  
   Нет. Я не мог заставить себя выстрелить в Уэйна. К тому же на таком расстоянии у меня было мало шансов поразить цель. И как только я нажму на курок, ударил я его или нет, все сразу изменилось. Они услышат выстрел, знают, что я здесь.
  
   Если бы я выстрелил, я бы наверняка промахнулся - и стал бы беглецом.
  
   Я должен был помочь Пабло сбежать. Это все, что я действительно мог сейчас сделать.
  
   Так что я сделал единственное, что мог придумать, чтобы отвлечь Уэйна, заставить его развернуться, отвлечь его внимание и дать Пабло шанс сбежать. Я поднял камень.
  
   Я бы ни за что не ударил его с такого расстояния: величайший питчер в бейсболе не мог бы отогнать парня отсюда. Но, по крайней мере, звук удара камня о землю может нарушить его концентрацию и заставить повернуться. Это было что-то.
  
   Пабло поднял руки, сдаваясь, и медленно подошел к Уэйну, который сказал что-то, чего я не расслышал. Затем Пабло сделал что-то странное: он хлопнул в ладоши, затем заложил руки за спину и снова хлопнул в ладоши.
  
   Что, черт возьми, он делал?
  
   Я швырнул камень изо всех сил, и в этот самый момент Уэйн выстрелил.
  
   Три выстрела в быстрой последовательности.
  
   Он, вероятно, даже не слышал, как полый камешек ударяется о деревянную ступеньку.
  
   Я видел дульную вспышку, но выстрелы были далекими, приглушенными хлопками, замаскированными шумом океана.
  
   Пабло повернулся, рванулся вперед, рухнул на землю, маленькая темная фигура на берегу. Он лежал неподвижно, очевидно мертвый. Он мог быть просто еще одним камнем, еще одним валуном, грудой обломков.
  
  
  
  62
  
  
  
   M голос Ома разбудил меня, высокий и причитаний, из кухни на нижнем этаже: «Пожалуйста! Достаточно! Достаточно!"
  
   Что-то тяжелое рушится. Мои цифровые часы показывали два часа ночи.
  
   Папа кричит: «Проклятая сука».
  
   Я лежал в постели, не двигался, сердце бешено колотилось.
  
   Голос мамы, истеричный: «Убирайся отсюда! Выходи из дома! Просто оставь нас! »
  
   «Я не выйду из дома, сука!»
  
   Он потерял другую работу. Каким бы страшным и вспыльчивым он ни был, когда его уволили, он пил еще больше; он ударил маму еще больше.
  
   Еще одна авария. Что-то ударилось. Казалось, весь дом затрясся.
  
   Тишина.
  
   В ужасе я вскочил с кровати, спрыгнул с лестницы на кухню. Мама лежала на полу без сознания. Глаза закрыты, из ноздрей текут две струйки крови.
  
   Я был каким-то защитником.
  
   «Вставай, сука!» мой отец кричал. "Вставай, черт возьми!"
  
   Моя кровь застыла. Он пришел в ярость.
  
   «Что ты с ней сделал?» Я закричал.
  
   Он увидел меня, зарычал: «Убирайся к черту отсюда».
  
   «Что ты с ней сделал?» Я сделал выпад, раскинув руки, толкнул его к плите.
  
   В пятнадцать лет я был таким же высоким, как мой отец, и у меня начали появляться некоторые мускулы, хотя папа все еще был намного мускулистее и мощнее.
  
   На секунду его лицо от удивления расслабилось: я только что совершил немыслимое.
  
   Затем его лицо стало темно-красным. Он повернулся, схватил с плиты чугунную сковороду и ударил меня по голове. Я отступил, но не успел. Кастрюля задела мое ухо, боль была невероятной.
  
   Я взвыл, согнулся пополам, в ушах звенело.
  
   «Мы собираемся сделать это по-своему?» - крикнул он и снова взмахнул сковородой.
  
   На этот раз вместо того, чтобы отступить, я бросился вперед, сильно толкнул его, все расплылось. Его кислый запах пота, его пивное дыхание, серо-белая футболка залита маминой кровью.
  
   Черная вспышка - сковорода, когда он снова повернул ее. Плач мамы: Она пришла в сознание.
  
   Все происходило сразу, и ничего не имело смысла, ничего, кроме гнева внутри меня, который, наконец, выкипел, накачанный адреналин, который дал мне силу одолеть монстра, разбить его спиной о верхний кухонный шкаф, тот, что стеклянные окна в нем и аккуратно поставленная посуда. Чтобы он не ударил меня снова, чтобы он снова не ударил маму.
  
   Чтобы быть защитником.
  
   Его затылок треснул об острый угол, там, где отслоился деревянный шпон, и он так и не удосужился его починить.
  
   Он взревел: «Сукин сын, я убью тебя!»
  
   Но гнев, адреналин и все эти годы накопления его внутри сделали меня сильнее его, по крайней мере, на данный момент. А может, он этого от меня не ожидал, а может, просто был слишком пьян.
  
   Мои руки обхватили его голову по бокам, как если бы вы держали того, кого собирались поцеловать, только я толкала его голову в угол шкафа снова, и снова, и снова.
  
   Он заревел низко и глубоко, как зверь. Кровь ревела у меня в ушах. Сопли текли по носу. Его глаза выпучены, он выглядел потрясенным, недоверчивым и - возможно ли это? - испуганным.
  
   Я не остановился. Теперь я был в том темном туннеле, и мне нужно было идти дальше. Продолжал бить головой об острый угол. Почувствовал, как что-то в его черепе стало мягким. В красной дымке безумия у меня мелькнула мысль, что это похоже на твердую тыкву из желудей, которая внезапно превратилась в перезрелый кабачок. Ужасный рев наконец прекратился, но глаза его выпучились.
  
   Я наконец услышал пронзительный голос моей мамы: «Джейки, Джейки, Джейки, перестань!»
  
   Я остановился. Отпустить. Папа упал, затем рухнул на пол.
  
   Я смотрел.
  
   «Джейки, боже мой, что ты наделал?»
  
   Мои ноги подогнулись. Ледяной холод в животе, ледяные пальцы сжимают мне кишечник, мою грудь. И в то же время кое-что еще.
  
   Облегчение.
  
  
  
  63
  
  
  
   Я простоял на прохладном ветру и в сумрачном лунном свете, казалось, целую минуту. Хотя это могло быть всего несколько секунд: время замедлилось.
  
   Пабло был безоружен, никакой угрозы; он повиновался приказам, сделал то, что ему сказали делать.
  
   Он поднял руки. Он сдался. Не было причин убивать его.
  
   Пистолет Уэйна выглядел длиннее, потому что он был длиннее: он накрутил шумоглушитель. Вероятно, чтобы не дать нам знать Бака, который, как он думал, здесь.
  
   Горе опустошило меня, и в это пустое место устремились куда более знакомые эмоции. Потерять злого волка, поддаться ярости: в этом было что-то странно утешительное.
  
   Это подпитывало меня, двигало меня, фокусировало мой разум, обостряло мои чувства.
  
   Теперь я знал, что мне нужно делать.
  
  
  
  
  
   W ayne грохотом вниз по ступенькам доков до пляжа. Может, он хотел убедиться, что Пабло мертв. Может, он хотел куда-нибудь переместить тело, спрятать или избавиться от него. Или, может быть, он просто хотел проверить Зодиак, чтобы убедиться, что все в порядке.
  
   Шипение пневматического доводчика.
  
   Я выглянул из-за угла здания и увидел Верна, появившегося из бокового входа. Он вынул из кармана что-то блестящее. Щелчок бутановой зажигалки, клубы дыма. Он поднес пламя к колбе стеклянной трубы со свободным основанием, всасывал дым и держал его в легких, пока не откашлялся.
  
   Я упал на колени, пополз по передней части сторожки. Крыльцо было длиной с фасад здания и возвышалось на пять футов над уровнем земли. Я двигалась тихо, держась поближе к деревянному плинтусу, пытаясь удержать равновесие. Спуск к берегу был крутым.
  
   Это было непросто, учитывая крутой уклон от берега к хижине. Достигнув деревянной дорожки, соединяющей крыльцо со ступенями, ведущими к пирсу, я остановился.
  
   Уэйн не смотрел на домик, хотя я не думал, что кто-то внутри слышал выстрелы с приглушенным звуком. Большая комната оставалась темной. Единственный свет падал из окон закрытой веранды в северо-западном углу.
  
   Я продолжил ползать, прошел под дорожку, которая возвышалась на несколько футов над крутым склоном холма, проскользнул через узкую щель между деревянными сваями, обработанными креозотом, а затем вернулся по плинтусу крыльца, пока не оказался под закрытым крыльцом.
  
   Добравшись до западной стороны сторожки, я решил, что смогу проползти по короткому пролету до леса незаметно. Это был единственный способ добраться до берега и лодки незаметно, но через густой лес…
  
   Голоса.
  
   Я опустился на землю так низко, как только мог.
  
   Рассел говорил что-то спокойным голосом, что я не мог разобрать. Затем последовал ответ, и я узнал Трэвиса: «… это не то, для чего нас наняли».
  
   Их голоса стали мягче, разговорчивее, и, как бы я ни старался слышать, я не мог.
  
   Я задавался вопросом, сколько времени потребуется Уэйну, чтобы вернуться в домик и сообщить, что он только что убил молодого мексиканца, члена персонала ложи - и заложника. Первый вопрос - как сбежал один из заложников. Будет подсчет голов. Они быстро поймут, что я тоже пропал.
  
   Что, несомненно, повлечет за собой дальнейшие репрессии. Больше «уроков».
  
   Земля была земляной и мягкой, но кое-где были похоронены сюрпризы, камни и ветки, которые ушибали мои коленные чашечки. Впереди узкая полоска лужайки, а за ней - лес. Единственный путь к воде - лодки.
  
   А потом голос Трэвиса, скулящий, почти умоляющий: «… сто миллионов. Не пятьсот миллионов, мужик, давай, что мы здесь делаем? Господи, Рассел, чувак, это как совершенно новый уровень ...
  
   Рассел пробормотал что-то убаюкивающее.
  
   Трэвис заговорил, но в воздухе промелькнул обрывок: «… твой сотоварищ из Ломпока».
  
   «Ломпок», - подумал я. Это где-то была тюрьма. Федеральная тюрьма. Должно быть, сокамерник Рассела из тюрьмы Ломпок.
  
   Джон Данцигер: Один из их сотрудников был арестован в Южной Америке по делу о выздоровлении ребенка, которым он занимался, по обвинению в похищении в соответствии с международными соглашениями. Пару лет в тюрьме в США.
  
   Теперь Рассел повысил голос. «Нет, Трэвис, слушай меня очень внимательно. Все, о чем он заботится, - это получить к сегодняшнему закрытию дела на его чертовом счете в Лихтенштейне эти чертовы девяносто семь целых пять десятых миллиона долларов. Он это понимает, он крут, он не на крючке ».
  
   Кто был «он» - сокамерник Рассела?
  
   Трэвис прервал его, но я не слышал, что он говорил.
  
   У меня покалывание в коже головы.
  
   Девяносто семь целых пять десятых миллиона.
  
   Сорваться с крючка.
  
   Лихтенштейн.
  
   Закрытие бизнеса сегодня.
  
   Так что это было не просто умное ограбление, придуманное бандой бывших солдат. Их наняли.
  
   Я села, держа голову чуть ниже пола крыльца. Я ждал, прислушивался и наконец сдался. Затем, с колотящимся сердцем, я медленно поднялся и побежал к опушке леса.
  
  
  
  64
  
  
  
   На мгновение, спрятавшись в густой сосновой роще, я оглянулся на домик.
  
   В окно крыльца смотрела высокая, долговязая фигура: Рассел.
  
   Может быть, он просто был нетерпелив, задаваясь вопросом, что так долго занимает Уэйн. В конце концов, ему нужно было придерживаться расписания.
  
   Я начал спускаться с крутого холма к берегу. Хвойный лес, особенно девственный, такой примитивный лес, может быть похож на джунгли Амазонки. Я обнаружил, что карабкаюсь через адский колючий подлесок, заросли древних, покрытых мхом елей и гигантских елей Дугласа, усиков торчащих корней деревьев. Искривленные, корявые сосны с такими густо сросшимися ветвями, что я не мог видеть дальше нескольких футов перед собой. Ветви хлестали мне по лицу. Полог леса над головой был таким толстым, что загораживал звезды.
  
   Когда я перешагнул через сугроб из листьев и сосновых иголок, моя нога во что-то наткнулась.
  
   Он качнулся вперед и схватил мою голень, и когда я увидел, что это было, мне пришлось удержаться от крика.
  
   Ухоженная рука. Сквозь покрывало из листьев, покрывшее тело Данцигера, я мог различить голубой рукав его рубашки из кожи аллигатора.
  
   Рядом была еще одна ветвь листьев: Алан Гроган.
  
   И третье тело, скрытое листьями и ветками. Носком ботинка я отодвинулся ровно настолько, чтобы увидеть смуглого молодого человека в джинсах и толстовке. Хосе, я сразу понял. Друг Пабло. Первого, кого они убили, когда они впервые прибыли: выстрел, который мы все слышали за обедом. Он, вероятно, видел, как они сошли на берег, когда чистил лодки.
  
   Не справившись с тем, что я только что видел, я вырвался из мертвой руки, качнулся вперед и споткнулся о корень; упал головой вперед, потом ударился лбом о выступ скалистой скалы.
  
   Несколько секунд я тяжело дышал, позволяя боли проникнуть в мое тело. Когда это не сработало, я закусил губу, пытаясь унять боль.
  
   Голова пульсировала, я вскочил на ноги. Мое лицо, поцарапанное и соскобленное с веток, ужалило.
  
   Рев волн сказал мне, что я уже близко.
  
   Покрытие стало таким крутым, что я не мог удержаться от сползания под уклон. Только схватившись за ветку поваленного дерева, я смог остановиться как раз перед тем, как свалиться с неровного уступа в океан.
  
   Здесь не было берега; уступ был слишком узким. Но вода была мелкой, и это был единственный путь к пристани. Медленно я опустила ноги в прибой, приготовившись к холодному шоку, с облегчением обнаружив, что это не так уж и плохо.
  
   Я бродил по берегу, стараясь не допустить, чтобы вода доходила до пояса. Револьвер Бака был у меня в кармане, и я хотел сохранить его в рабочем состоянии.
  
   Береговая линия вилась за деревьями к небольшому пляжу. Вода становилась все холоднее или, может быть, сначала была обманчиво теплой; мои ноги немели. Мои штанины натирали промежность.
  
   Там, на открытом воздухе, меня было видно из сторожки. Я посмотрел вверх, никого не увидел.
  
   Уэйна не было. Я предположил, что он вернулся в домик, пока я лазил по лесу.
  
   «Зодиак» плавал в воде, привязанный к причалу.
  
   Рядом на песке лежало тело Пабло.
  
  
  
  
  
   T он Зодиак был классической военной надувным, коммандос лодки с кожей кожаного черного синтетического каучука. Армия жертвует их пожарным и полицейским управлениям, а иногда они появляются на черном рынке.
  
   Около двадцати футов в длину; вероятно, сидело пятнадцать человек. На черной фанерной транцевой доске на корме был установлен подвесной мотор «Ямаха» мощностью двадцать пять лошадиных сил. Хороший, легкий двигатель, достаточно мощный, но не слишком громкий. Пара алюминиевых весел упиралась в кронштейны: намного тише.
  
   Однако по мере приближения я понял, что лодка пришвартована не просто так. Он был заперт. Кабель соединял «Зодиак» со стальным рожком, прикрученным к причалу. Это тоже был прочный трос - толстая скрученная стальная проволока, покрытая прозрачным пластиком, концы которой проходили через прочный латунный замок.
  
   Я пытался подавить волну отчаяния.
  
   Был ли способ отключить кабель? Поднявшись из воды, я забрался на причал и тут же лег плашмя на осколки доск, чтобы меня было не так-то легко заметить из лоджии. Я наклонился, потянул за шип, чтобы посмотреть, смогу ли я его высвободить.
  
   Сернистый запах поднялся, как болотный газ, и ударил мне в ноздри. Когда я схватился за шип, металл в моих руках был холодным и скользким, я услышал плеск воды, бурлящей и бурлящей по деревянным столбам дока, темной и зловещей.
  
   Но стальная планка была слишком надежной, а трос - слишком прочным. Лодка никуда не двинется. Придется снова карабкаться вверх по холму через лес и искать резак для кабеля. Может, в сарае на холме.
  
   Это означало выдержку, больше времени. Могу ли я рискнуть? Если бы мне пришлось…
  
   Обескураженный, я встал.
  
   И почувствовал руку на своем плече.
  
  
  
  65
  
  
  
   E аже , прежде чем я обернулся , я знал , чья рука это. Я не слышал приближения Уэйна: я отвлекся, а прибой скрывал тяжелый протектор.
  
   Теперь я обнаружил, что смотрю в маленькую черную дыру на конце шумоглушителя, нарезанного на его черный SIG-Sauer.
  
   Вы не ставите глушитель на ружье, если не хотите выстрелить из него.
  
   «Мальчик, ты полон сюрпризов, не так ли?» он сказал. - Знаешь, бежать некуда.
  
   Револьвер Бака был у меня в кармане, если я успею добраться до него. Но бесшумный выстрел привлекал бы внимание из сторожки, внимания я не хотел. Нож был бы лучшей идеей.
  
   Если бы я мог вытащить его, чтобы он не увидел и не убил меня первым.
  
   Я глубоко и медленно вздохнул. «Кто сказал, что я хочу бежать?»
  
   «Просто подними руки, Джейк, - сказал он, - и возвращайся внутрь. Я не хочу делать тебе больно. Я действительно не знаю.
  
   Он не знал, что я видела, как он нажал на курок.
  
   Я рефлекторно взглянул на распростертое тело Пабло на песке позади него.
  
   Его глаза оставались прикованными ко мне; он знал, что я видел.
  
   «Пойдем, пошли, - сказал он. «Руки вверх, Джейк, и ты не пострадаешь. Я обещаю."
  
   Раньше я почти не слышал, чтобы он говорил. Человек, который только что убил Пабло, вел себя на удивление мягко. Его певучий голос был почти мелодичным.
  
   И он знал мое имя, что было интересно.
  
   Я убивал однажды и думал, что мне больше никогда не придется этого делать.
  
   Я не хотел.
  
   Не заставляй меня делать это.
  
   "Джейк. Видишь ли, у тебя действительно нет выбора ».
  
   «Нет, правда».
  
   «Хорошо, - сказал он. "Сейчас мы говорим."
  
   Я склонил голову, как будто обдумывая свои варианты, и моя правая рука чувствовала себя невидимой для моего заднего кармана, очень медленно вытаскивая нож.
  
   Пабло умер, потому что я не могла заставить себя убить второй раз в своей жизни.
  
   Это действительно было так просто. Не только потому, что я недооценила Уэйна, хотя и ошибалась. Но я не мог этого сделать.
  
   Теперь я мог.
  
   Кивнув, я нажал кнопку спускового крючка и почувствовал, как он дернулся в моей руке, когда лезвие вылетело.
  
   А потом я бросился на него.
  
   Человек, который только что убил Пабло. Я видел его как будто сквозь туман.
  
   Мое сердце забилось быстрее. Быстрый удар вверх по его горлу, и его рот удивленно разинулся, обнажив крошечные зазубренные зубы какого-то дикого лесного существа.
  
   Его колени подогнулись, и он упал назад. Док трясся. Его пистолет с грохотом скользнул почти к краю пристани.
  
   Теперь я приставил нож к его горлу, мои колени упирались ему в грудь. Лезвие отражало лунный свет. Он блестел и искрился. Кровь текла из раны чуть ниже шеи.
  
   «Вы знаете, на что способен этот нож, - сказал я. «Ответь на пару вопросов, и я тебя отпущу».
  
   Он моргнул несколько раз, и я краем глаза увидел, как его правая рука начала двигаться. Я прижал лезвие к коже. «Не надо».
  
   "Что ты хочешь узнать?"
  
   «Что произойдет после того, как вы получите свои деньги?»
  
   Он быстро моргал: нервничал. Его глаза переместились вверх и вправо, затем обратно. - Знаешь, я с трудом дышу. Твое колено ...
  
   «Что с нами происходит?»
  
   «Не волнуйся, Джейк, - сказал он. «Мы никого не бросим».
  
   Я изучил его лицо, увидел самое начало улыбки, не более того.
  
   "Что это должно означать?" - сказал я, хотя знал.
  
   Он не ответил. Я слегка прижал лезвие к его горлу. Появилась свежая полоска крови.
  
   "Привет!"
  
   «Кто вас нанял?»
  
   "Ты сделал."
  
   Я снова сдвинул лезвие, на этот раз немного сильнее.
  
   «Вы не понимаете, не так ли? Мы такие же сотрудники, как и вы. Просто делаю работу. Давай, Джейк. Серьезно, сейчас. Нет необходимости в насилии ».
  
   Я стиснул зубы; моя рука дрожала. Он, наверное, думал, что я испугался.
  
   Я не был, больше нет. «Скажи это парню на пляже вон там».
  
   "Я видел это. Обидно."
  
   «Я тоже это видел», - сказал я. «Смотрел, как ты всадил в него три пули. Еще один вопрос, Уэйн. Что ты сказал ему в самом конце? »
  
   Теперь он не мог сдержать улыбку. «Я сказал ему танцевать кукарачу. ”
  
   Слезы затуманили мое зрение.
  
   Уэйн тяжело вздохнул. «Он был похож на марионетку, вам не кажется?»
  
   Кровь заревела у меня в ушах, и я был в темном туннеле, мчась, выхода не было.
  
   На этот раз я ударил, не сдерживаясь, и гейзер вырвался из его шеи, заливая его камуфляжную рубашку и жилет. Он издал задыхающийся звук. Его правая рука сжала воздух, пальцы подергивались.
  
   Обеими руками я сильно толкнул его тело. Это произвело большой фурор.
  
  
  
  66
  
  
  
   T он адреналин начал угасать из моей крови, в результате чего мне резиновые конечностей, чувство разыгрывается.
  
   Я встал, хотя мои колени еле поддерживали меня. Вытер кровь с ножа, затем убрал лезвие и сунул его в задний карман. Я подавил приступ тошноты. Затем я вспомнил о SIG-Sauer Уэйна, поднял его с края причала и засунул за пояс.
  
   Пытался собраться с силами, чтобы снова подняться на холм через запутанный подлесок, пройти к сараю с инструментами и попытаться найти пару болторез.
  
   А затем откуда-то с холма раздался пронзительный крик.
  
   Женский крик, быстро подавленный.
  
   С восточной стороны сторожки, где Верн делал перерывы для курения, виднелись силуэты двух человек, один толкал другого.
  
   Это был Верн, и с ним была женщина.
  
  
  
  
  
   Я взбежал по деревянным ступеням прямо на открытое место, больше не заботясь о том, наблюдает ли Рассел или кто-либо еще.
  
   Когда я подошел, я услышал возню. В течение нескольких секунд я не мог понять, что происходит, почему Верн стоял на коленях сверху Али, прижимая ее к земле, почему ей что-то засунули в рот, и ее юбка задралась, и ее мягкая уязвимая плоть была обнажена, но момент, в ту самую секунду, когда я понял, мой мозг перестал работать.
  
  
  
  67
  
  
  
   Я был в этом странном и знакомом месте, где мой пульс устойчиво учащался, а гнев пронизывал мои вены, как высокооктановое топливо. Я был одержим единственной целью. Я был в трансе, в туннеле. Весь мир рухнул только на него и меня.
  
   Верн удивленно поднял глаза, когда я бросился к нему, но ему было нелегко пошевелиться. Не с такими спущенными штанами, обесцвеченными белыми жокейскими шортами до колен, его набухшим фаллосом в виде загнутого вверх большого пальца цвета свеклы, прорастающего из копны мшистых коричневых лобковых волос. Нет, пока он изо всех сил пытался удержать Али обеими руками и ногами.
  
   Она корчилась и сопротивлялась ему, пытаясь освободиться изо всех сил, но ее руки были связаны вместе, и в любом случае она была далеко не равной. Ее лицо было красным от напряжения. Ее крики были приглушены трусиками, которые он засунул ей в рот.
  
   Затем, хмуро глядя на меня, все еще стоя на коленях у бедра Али, он поднял правую руку, повернул ее за спину, чтобы схватить кобуру, запутавшуюся в его брюках.
  
   У меня был пистолет Бака в кармане и пистолет Уэйна за поясом, но в адреналиновом тумане я забыл о них обоих. Я отпрянул и сильно ударил его ногой по горлу. Что-то там хрустнуло и уступило место.
  
   Верн издал у-у-у-у-у , а потом издал яростное звериное рычание. Он покачнулся, потерял равновесие, но быстро выпрямился, снова встал на колени и попытался встать, схватив штаны, чтобы стянуть их.
  
   Али отвернулся. Ее лицо было в царапинах, помада была размазана, а из глаз текли слезы. Ее блузка была разорвана, обнажая бюстгальтер.
  
   Казалось, что на данный момент он отказался от своего пистолета. Вместо этого, когда он поднялся из положения на корточках, он схватил мою ногу, повернул ее и ударил другим кулаком по моему солнечному сплетению. Я согнулся пополам, попятился, меня вышибло.
  
   У всего моего мира была одна-единственная цель: совершить личное насилие над этим монстром.
  
   Вернувшись на колени, он вынул револьвер и целился в меня. Он вздрогнул и вздрогнул, его рука с пистолетом дрожала. Его глаза заплясали. Метамфетамин мог ускорить его реакцию, но он также поджарил его нервную систему; он не мог держать пистолет ровно.
  
   Я схватил его руку с пистолетом за запястье одной рукой, повернул пистолет в другой и дернул его назад. Его палец застрял в спусковой скобе, как я и ожидал, и, когда я вырвал пистолет из его руки, его спусковой палец согнулся из сустава, очевидно, сломанный.
  
   Затем, отбросив его пистолет в сторону, я ударил его локтем по лицу. Он упал назад. Он застонал, с трудом сел, хватая ртом воздух.
  
   Я мелькнул на этом образе Али, заключенного в ловушку под своими коленями и руками, ее обнаженной наготы, ее красоты и уязвимости, и то немногое, что у меня было, исчезло.
  
   Схватив его за рукава сзади, я ударил всем своим телом по его затылку, отрывая ноги от земли, бросая на них весь свой вес, заставляя его голову опускаться. Его горло булькнуло. Его шея наклонилась вперед, пока подбородок не коснулся его груди, и я почувствовал, как его голова дернулась вперед, затем он коротко и резко вздохнул, когда его шея громко сломалась.
  
   Несколько секунд я лежал на нем. Затем я скатился с него, сердце бешено колотилось, тяжело дышало и тяжело дышало.
  
   Я встал, подошел к Али, измученному на лужайке, встал на колени и вытащил кляп. Я обнял ее, сильно сжал. Ее лицо было горячим и влажным против моей рубашки.
  
   Я держал ее почти минуту. Она начала рыдать. Я крепко держал ее и ждал. Когда ее рыдания стихли, я отпустил, вынул нож и перерезал веревки, чтобы освободить ее руки.
  
  
  
  68
  
  
  
   Нам нужно вытащить его отсюда, - сказал я, взяв веревку, которую только что отрезал от нее, и засунул их в карман. «И мы должны получить себя из здесь тоже. Прежде, чем кто-нибудь придет его искать ».
  
   «Лэндри», - сказала она, медленно вставая. Голос ее дрожал. "То, что вы только что сделали ..."
  
   «Позже», - сказал я. «Давай, помоги мне». Маленький револьвер Верна из нержавеющей стали лежал на траве. Я схватил его и сунул за пояс.
  
   Я схватил Верна за ноги, а она взяла его за руки. Она выглядела ошеломленной, но продолжала двигаться. Он был легче, чем Бак, но Али все равно сопротивлялся. Ее силы были истощены.
  
   Опушка леса была всего в нескольких футах от сарая. Мы прошли всего несколько футов через густой подлесок, когда она уронила его руки. «Я не могу», - сказала она, тяжело дыша.
  
   «Этого достаточно». Тела не было видно из дома, на пути был сарай.
  
   Затем я начал рыться в его жилете, собирая все запасные патроны, которые смог найти. В одном из карманов у него была уже заряженная пара дополнительных магазинов.
  
   Мы стояли за сараем. Ее лицо было в тени.
  
   Ее помада была размазана, а лицо было в царапинах и заплакано. Это разбило мне сердце. Я осторожно поднял руку к ее лицу и вытер слезы и размазанный макияж. Я хотел почувствовать атласную кожу ее лица. Она закрыла глаза, казалось, в ответ на мое прикосновение утешение.
  
   "Ты в порядке?"
  
   Она кивнула и снова заплакала.
  
   «Али». Я погладил ее по волосам.
  
   «Кто ты, черт возьми, Лэндри?» прошептала она.
  
  
  
  69
  
  
  
   Т здесь не в любое время,»сказал я. «В любую секунду Рассел поймет, что мы оба пропали. Если он еще не сделал этого. Поговорим в другой раз. Прямо сейчас мне нужна твоя помощь ».
  
  
  
  
  
   S он спросил всевозможные вопросы, она против стрельбы на всех цилиндрах.
  
   «Сегодняшнее закрытие бизнеса» должно означать закрытие бизнеса в Европе, - сказала она. «Лихтенштейн. Что, если я правильно помню, рядом со Швейцарией. Впереди девять часов. Если их банки будут работать в те же часы, что и наши, это означает, что Рассел, вероятно, не сможет переводить средства сюда после семи утра ».
  
   «Вы заметили часы в игровой комнате?» Я спросил.
  
   "Нет. Но восход здесь около пяти утра в это время года - я помню, как нарушил график. Так что сейчас, может быть, четыре тридцать. Другое дело, что ему нужно дождаться открытия нашего банка в Нью-Йорке. Около девяти, я полагаю, шесть часов здесь. Так что у него есть один час, чтобы все произошло ».
  
   «А у нас есть около полутора часов».
  
   «Знаешь, что странного во всем этом?» - сказала она наконец.
  
   "Какие?"
  
   «Подумайте о том, насколько хорошо осведомлен Рассел. Как хорошо подготовлен. Как много он знает о компании ».
  
   «У него есть источник в компании, - сказал я. «Должно быть».
  
   «Но как вы думаете, возможно ли, что он действительно работает на кого-то внутри Хаммонда?»
  
   Некоторое время я молчал. «Это то, что сказал тот парень Уэйн, только я не совсем понял, что он имел в виду. Я спросил его, кто их нанял, и он сказал: «Вы наняли». Имеется в виду Хаммонд, я полагаю.
  
   "Кто-то здесь?"
  
   "Возможно."
  
   "Но для чего?"
  
   - Может быть, старая добрая растрата.
  
   «В наши дни не все так просто, - сказал Али. - Во всяком случае, с Enron. Слишком много людей смотрят книги ».
  
   «Так что, если вы хотите украсть кучу денег, вам нужно проявить творческий подход, верно?»
  
   «Я так полагаю. Не в моей области знаний. Но зачем делать что-то подобное - похищение? Зачем нанимать Рассела и его людей, чтобы попытаться осуществить что-то настолько масштабное, беспорядочное и откровенно рискованное ? »
  
   Я кивнул. - Думаю, только одна причина. Если вы пытаетесь заставить людей думать, что это не так ».
  
   «Я не понимаю».
  
   «Вот что меня беспокоит в этом похищении - насколько оно очевидно. Как… не знаю, почти постановочный. ”
  
   "Постановочный?"
  
   «Вы когда-нибудь слышали о том, что называется autosecuestro ?»
  
   Она покачала головой.
  
   «Время от времени случается в Латинской Америке. Это инсценированное похищение. Само -kidnapping. Люди инсценируют собственное похищение, чтобы получить деньги от страховых компаний или работодателей. Даже от членов своей семьи ».
  
   - Значит, мистификация.
  
   «В некотором роде».
  
   «Но… какая огромная жадность заставит человека сделать что-то настолько безумное? Все это кровопролитие. ”
  
   «Может быть, убийства не должны были произойти. Может, Рассел просто вышел из-под контроля. А может, это не жадность ».
  
   "И что?"
  
   «Может быть, отчаяние».
  
   "Хм?"
  
   «Посмотрите на всех ребят из нашей управленческой команды - они ведь не безрассудные люди? Жадные, конечно, некоторые из них. Без сомнений. Но они не мотивированы большим успехом ».
  
   «Так что же побудило их сделать что-то подобное?»
  
   "Страх."
  
   "Но кто ?"
  
   Я покачал головой.
  
   «Может быть, стоит задать вопрос, у кого была возможность встретиться с Расселом наедине?» она сказала.
  
   «Все мы, правда? Когда он давал свои «интервью» ».
  
   «Но когда возникли проблемы, когда нужно было принимать решения - тому, кто нанял Рассела, пришлось бы поговорить с ним наедине. Так что ему понадобится способ сделать это так, чтобы остальные из нас не заметили. Оправдание."
  
   «Любой, кто попросил в туалет, мог тайно поговорить с Расселом, и мы бы никогда этого не узнали».
  
   «И Аптон Барлоу просил много раз», - сказал я. «Из-за его проблемы с простатой. И Джефф Латимер с его диабетом ».
  
   «Вы знали, что он диабетик?» она сказала.
  
   «Я никогда не встречал этого парня до сегодняшнего дня. Хотя я видел в его чемодане шприцы.
  
   «Странно то, что когда я работал в отделе кадров, я никогда не видел никаких медицинских заявлений от Латимера, которые имели бы какое-либо отношение к диабету».
  
   «Джефф Латимер? Будьте реальными. Из всех присутствующих парней Латимер кажется мне наименее склонным делать что-то подобное. И кроме того, кто более предан Шерил?
  
   «И она верна сразу. Как то дерьмо, которое Бодайн угрожает вынести перед советом директоров, о том, как Слэттери настаивал на усилении компьютерной безопасности, а она отвергла его? »
  
   Я вспомнил, как Слэттери говорил, что может перевести сколько угодно денег из казны Хаммонда с ноутбука в Starbucks. "Что насчет этого?"
  
   «Вы видели, как она за это упала».
  
   «Взял падение? Я думал, что это ее вина ».
  
   «Это Шерил. «Доллар здесь останавливается» и все такое. Ее убедил не реализовывать план Слэттери - один из ее самых доверенных советников.
  
   «Джефф Латимер», - сказал я и остановился.
  
  
  
  70
  
  
  
   T он ночное небо было еще сине-черный и ясно , и толпились со звездами, но бледное свечение переливалось на горизонте.
  
   Мы помчались за домик, держась низко к земле. Али взяла короткий револьвер «Смит и Вессон» Верна, потому что он был маленьким и подходил ей по руке, и она боялась полуавтоматики. Я сохранил «Ругер».
  
   Я спрятал SIG-Sauer на всякий случай, если он нам понадобится.
  
   За домом в деревьях спрятался хозяйственный сарай. Это была старая деревенская постройка, обветренная и обшитая черепицей. Краска на двери отслаивалась. Дверь запирал старинный латунный замок на ржавой стальной запоре. Однако он был разблокирован; он сразу же открылся, как и сказал менеджер.
  
   Внутри пахло масляной краской, инсектицидом и бензином.
  
   Пол был из старой фанеры. Я закрыл за ней дверь, включил фонарик и поставил его на скамейку. Он освещал круг у стеллажа на стене, залив тусклый янтарный свет на тесный интерьер.
  
   Я снял с пояса портативную рацию Бака, включил ее и прибавил громкость. Он все еще был на пятом канале, которым пользовались люди Рассела.
  
   Но канал 5 молчал, передавая лишь слабое статическое шипение.
  
   «Они могли бы переключить каналы, верно?» - сказал Али.
  
   «Или они его не используют. Я хочу, чтобы ты следил за этим, хорошо? Слушайте все, что может сказать нам, что они делают. И держи пистолет в руке.
  
   "Куда ты направляешься?" Она казалась встревоженной.
  
   «Я хочу увидеть, где находятся Рассел и его брат».
  
   "Почему?"
  
   Я пристально посмотрел на нее. «Если они будут на закрытой веранде, я смогу застать их врасплох».
  
   "Забери их…?"
  
   «Стреляй в них, Али. Сними их. Один или оба.
  
   «Господи, Лэндри!»
  
   «Ты будешь здесь в порядке?»
  
   «Ты беспокоишься обо мне ?»
  
   «Можете ли вы выстрелить из револьвера, если понадобится?»
  
   «Я знаю, как пользоваться пистолетом».
  
   «Я знаю, что ты знаешь. Я спрашиваю, сможете ли вы заставить себя это сделать ».
  
   Она глубоко вздохнула. «Если придется», - сказала она. "Я так думаю."
  
  
  
  
  
   T он первый сюрприз был крыльцо: Нет один был там. Было темно и пусто.
  
   Вторым сюрпризом стала игровая комната, где были задернуты деревянные жалюзи. Они были открыты всю ночь, хотя окна были закрыты. С опущенными блайндами я не мог рисковать и стрелять.
  
   Это означало, что они знали, что мы здесь. Они приняли меры предосторожности.
  
   Упав на землю, я подождал около минуты, прислушиваясь к любому движению, ожидая увидеть, заметил ли я кого-нибудь, выглядывающего наружу. Убедившись, что за мной не следят, я встал и побежал обратно в сарай.
  
   Стоя за закрытой дверью, я тихо сказал: «Это я».
  
   Дверь медленно открылась. Али стояла с револьвером в руке и выглядела как натуралка. Ее глаза вопросительно смотрели, но она ничего не сказала.
  
   Я вошел, закрыл за собой дверь. «Они знают», - сказал я.
  
   "Они знают что?"
  
   «Что я здесь. Может быть, ты тоже к настоящему времени ».
  
   «Как вы можете быть уверены?»
  
   Я объяснил.
  
   "Так что это значит?" - сказал Али. "Что мы будем делать?"
  
   «Мы переходим к плану Б. Я собираюсь выключить генератор. Что сделает две вещи ".
  
   «Они не могут перевести деньги без электричества», - сказала она.
  
   "Точно. И если я снова не сращу кабель. Это означает, что им придется сотрудничать, если им нужны средства. Это также их дезориентирует. И в суматохе я попытаюсь вернуться внутрь незамеченной ».
  
   « Внутри? За что?"
  
   «Чтобы вывести остальных. А пока я хочу, чтобы вы остались здесь и посмотрели, сможете ли вы найти тяжелый болторез ».
  
   «Для Зодиака», - сказала она.
  
   Я кивнул.
  
   - Если бы здесь был болторез, ты бы уже его схватил, Лэндри. Я знаю, что ты делаешь. Вы хотите, чтобы я остался здесь ».
  
   Я колебался лишь секунду. «Верно», - признал я. «Я не хочу, чтобы ты был там, если они начнут стрелять».
  
   «Да, ну, я не останусь здесь. Я хочу делать все, что могу ».
  
   «Лучшее, что вы можете сделать, - это остаться в живых. Если со мной что-нибудь случится, возможно, тебе помогут. Может, там внизу есть весельная лодка.
  
   «Не лги мне, Лэндри. Если бы там была весельная лодка, вы бы уже упомянули об этом ».
  
   Конечно, она знала, как работает мой разум. «Хорошо», - наконец сказал я. «Но хотя бы подожди здесь, пока не отключится электричество. Следи за домом ». Я немного приоткрыл дверь и выглянул. В окне кухни было видно слабое свечение. «Когда увидишь, что генератор отключился, беги ко входу в кухню».
  
   Потом я кое-что придумал. Я осветил стены фонариком. Инструменты вешали ровными рядами на доску для колышков или на крючки на стене. Банки с краской и растворителем для краски, пластиковые бутылки с садовой химией и распылители на конце шланга стояли вдоль узких деревянных полок. Моторное масло и сухой газ и запасные свечи зажигания на другой полке. Груды всякой всячины на полу, единственное, что не к месту.
  
   Аккуратно сложив на полке рядом с банками с краской, я нашла кое-что, что подойдет: холщовую тряпку. Я встряхнул ее, затем вынул нож Бака и разрезал длинный прямоугольник.
  
   «Не могли бы вы поднять юбку?» Я сказал.
  
   Она с любопытством посмотрела на меня и поняла, что я делаю. Она задрала юбку. Я поместил маленький револьвер «Смит и Вессон» ей на бедро, затем намотал брезентовую ленту вокруг пистолета и ее бедра, достаточно туго, чтобы закрепить оружие на месте: приличная импровизированная кобура.
  
   «Я не возражаю против объяснения», - сказала она.
  
   Я вернула юбку на место. Пистолет все еще был виден сквозь ткань, поэтому я внес несколько поправок, переместив револьвер ближе к внутренней стороне ее бедра, где он больше не выступал.
  
   «Элемент неожиданности», - сказал я. Она кивнула.
  
   «Попробуйте, - сказал я. «Убедитесь, что вы можете сделать это быстро, если вам нужно».
  
   Пока она тренировалась, я пробегал фонариком вверх и вниз по стенам, освещал лучом сваи на полу.
  
   Обратил внимание на ящики, которым здесь не место.
  
   Оказалось, тайник с запасными патронами. Люди Рассела принесли ящики с собой и спрятали их с глаз долой. Но никакого огнестрельного оружия я не видел.
  
   Затем мой взгляд привлек несколько красных цилиндров размером и формой с банками из-под кока-колы. Черная маркировка на них: AN-M14 INCEN TH
  
   «Это их вещи?» спросила она.
  
   "Верно."
  
   "Так что они?"
  
   «Ручные термитные гранаты».
  
   «Ручные гранаты?»
  
   «Термит. Зажигательный ».
  
   "Зачем?"
  
   «Армия использует их, чтобы быстро сжигать вещи. Гораздо быстрее, чем брызги бензина, и намного горячее ».
  
   « Боже мой . Вы думаете, это то, что они планируют сделать перед отъездом? Бросить в одну из них? Сжечь домик вместе со всеми внутри? »
  
   «Это мое предположение, да. Но не раньше, чем деньги уйдут ».
  
   «Чего он не может сделать, пока не вернется электричество. И ты починишь спутниковый кабель ".
  
   "Точно."
  
   «Лэндри», - сказала она. «Эти гранаты. Они что-то, что мы могли бы использовать?
  
   "Может быть." Я молчал несколько секунд, пока думал об этом. А потом я объяснил, как это сделать.
  
   «Я ухожу», - сказал я. «Вы уверены, что хотите это сделать? Если ты вообще ...
  
   «Конечно, мне страшно», - прервала она. Она попыталась смело улыбнуться. «Но не беспокойтесь обо мне. Я разберусь.
  
   «Как всегда, - сказал я и повернулся, чтобы уйти. «Я встречусь с вами в задней части сторожки. Как только ты увидишь, как погаснет свет ».
  
   «Лэндри», - сказала она. «Обязательно вернись».
  
  
  
  71
  
  
  
   T он дверь в сарай генератора была разблокирована, конечно. Внутри было жарко, пахло машинным маслом; пол представлял собой бетонную плиту.
  
   Я направил фонарик на серый акустический кожух вокруг генератора из листового металла: восемнадцать киловатт Кубота. Он работал тихо, только с приглушенным жужжанием.
  
   Я распахнул дверцу панели управления генератора и изучил множество ручек. Там была ручка включения, топливный клапан, различные датчики и цифровые индикаторы.
  
   Прикрепленная к моему поясу двусторонняя рация чирикала.
  
   Я замер, прислушался. Ничего не слышал.
  
   Увеличил громкость.
  
   Это был звук, когда кто-то нажимал кнопку передачи. Но голоса не последовало. Как будто кто-то начал передавать, потом передумал. Или, может быть, случайно нажал кнопку.
  
   Я вернулся к панели управления. Простое отключение питания не принесет особой пользы. Это может на мгновение привести Рассела и его брата в замешательство, а может, даже вывести их из укрытых позиций.
  
   Но не менее вероятно, что это усилит их паранойю. Рассел вызвал Питера, разнорабочего, который попробовал включить дистанционный пусковой выключатель внутри домика. Что бы этого не сработало.
  
   А вот ручка подачи топлива: была идея. Выключите питание, дайте двигателю заглохнуть, затем закройте топливный кран и подождите минуту или две. При повторном включении силового переключателя, топливного клапана тоже все было бы нормально. Но генератор все равно не работал.
  
   Они щелкали дистанционным пусковым выключателем, и стартер генератора работал снова и снова, как старая машина в минусовое утро. Может, Рассел пришлет мастера разобраться с этим. Вероятно, в сопровождении Трэвиса, чтобы убедиться, что разнорабочий выполнил. Трэвис, конечно, будет вооружен - они знали, что я тоже здесь.
  
   Разнорабочему потребуется много времени, чтобы понять, что я сделал - он проверит панель управления, найдет все ручки, все в нужном месте. Недоумение. А между тем Рассел будет в отчаянии: отсутствие силы означало невозможность получить то, за чем он пришел.
  
   Радио снова зазвенело. Я остановился.
  
   "Джейк."
  
   Голос Рассела, металлический и ровный из передачи.
  
   «Пора возвращаться внутрь, - сказал он.
  
   Я остановился. Не отвечайте, не дайте ему знать, что вы его слышите.
  
   На заднем плане неистовые крики.
  
   Но голос Рассела оставался спокойным. «Я знаю, что ты там, Джейк. Тебе действительно стоит вернуться. Твоя девушка волнуется.
  
  
  
  72
  
  
  
   Я выключил фонарик. Уменьшил громкость HT, а не выключил. Генератор остался включенным.
  
   Я медленно толкнул дверь сарая, глядя по сторонам.
  
   Насколько я мог видеть, там никакого движения.
  
   Держась в тени, я прокралась по периметру двора, обогнув спину, к хозяйственному сараю, где я ее оставила.
  
   Даже в темноте на расстоянии я видел, как дверь сарая открыта, а внутри горел свет.
  
   Она бы не оставила дверь открытой и свет включенным. Она не была такой беспечной.
  
   Я сделал еще несколько шагов, просматривая из стороны в сторону, ожидая любого движения.
  
   Сарай был пуст. Али ушел.
  
   Радио щебетало. «Все кончено, Джейк. Она здесь. Эй, помнишь тот Glock 18, о котором ты так много знаешь? Что ж, она собирается узнать об этом еще больше. Из первых рук. Лучший способ."
  
   Секунду или две тишины, затем женский голос, поток слов, громких, неистовых и искаженных.
  
   «НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЙТЕ, ЧТО ОН ГОВОРЯЕТ, НЕ ДЕЛАЙТЕ ТАМ БЕЗОПАСНО.
  
   Я почти не узнал голос Али. Я никогда раньше не слышал в ее голосе такого страха.
  
   Я схватил Моторолу, но в последнюю секунду заставил себя остановиться.
  
   Не отвечайте .
  
   Он ничего не сделает, пока не узнает, что я его слышу. В противном случае, насколько он знает, он разговаривает с мертвым воздухом.
  
   Не отвечайте.
  
   Голос Рассела заглушил ее крики. «Ты не хочешь меня проверять, Джейк. Вы знаете, что я буду делать. Все, что я хочу, это чтобы ты вернулся внутрь.
  
   Он сделал паузу. Я промолчал.
  
   «Как только мы осуществим перевод, вы, ваша девушка и все ваши коллеги сможете отправиться домой», - сказал он. «Но если ты не вернешься сюда - что ж, это твой выбор. Как я уже сказал, у тебя всегда есть выбор.
  
  
  
  73
  
  
  
   T он экранировать дверь зашипела , как я вытащил его закрыть.
  
   В холле было темно, но свет лился из открытой двери кабинета управляющего.
  
   Я подошел молча. Еще до того, как я увидел, кто сидит за столом, я уловил слабый сладкий след его Old Spice.
  
   Джефф Латимер удивленно поднял голову, затем его лицо помрачнело от удивления.
  
   «По соседству», - сказал я.
  
   "Джейк!" он сказал. - Вы… вы смогли передать слово?
  
   Я подошел к столу. Увидел список чисел, напечатанный на листе бумаги рядом с клавиатурой: банковские счета Хаммонда. «Не удалось заставить работать Интернет», - сказал я. «Тебе повезло?»
  
   Он покачал головой, настороженно глядя.
  
   «Должно быть, вам было неловко, - тихо сказал я, - когда Шерил попросила вас провести внутреннее расследование».
  
   "Неуклюжий?" Он выглядел даже бледнее обычного.
  
   "Кто будет охранять охрану?"
  
   «Я не понимаю».
  
   «Встань, Джефф, - сказал я.
  
   «Тебя здесь не должно быть. Рассел сказал мне перевести деньги, и он вернется ...
  
   «Куда ты уколаешься?»
  
   "Где мне что ?"
  
   «Инсулин. Для вашего диабета. Куда вы его вводите? »
  
   «Джейк, ты не имеешь смысла».
  
   «Только три места, где диабетик обычно вводит инсулин», - сказал я. «Где твое место?»
  
   «Мой… мой желудок… но у нас нет на это времени, Джейк».
  
   Я схватил его за рубашку, дернул за фалды.
  
   Его гладкий бледный живот. Не примета.
  
   Его глаза были проницательными.
  
   Я уронил рубашку. «Вы сказали Расселу убить Данцигера, не так ли?»
  
   Он сглотнул. "О чем ты, черт возьми, говоришь?"
  
   «Джон знал. Он догадался, что вы связались с Расселом через своего старого приятеля, который руководил охранной фирмой, в которой Рассел работал. Значит, Данцигер должен был умереть, не так ли, сукин сын? Гроган тоже.
  
   Он взглянул на дверь. Может, он ожидал, что Рассел или брат Рассела спасут его. Обернувшись, он сказал: «Джейк, это безумие. Я пытаюсь нам помочь . Вы зря теряете время, которого у нас нет ».
  
   «Это правда», - сказал я, вынул револьвер и прижал его ко лбу.
  
   "Иисус!" он ахнул. "Что это, черт подери, такое? Положи эту штуку сейчас же ! »
  
   «Все, чтобы разбогатеть, а?»
  
   «Джейк, где ты взял этот пистолет? Получить эту проклятую вещь от меня!»
  
   Я сильнее прижал конец ствола к бледной коже его лба. Я видел оставшуюся красную отметку. Его глаза наполнились слезами.
  
   «Но я думаю, что это было сложнее. Вы украли деньги у компании, вложили их в офшор «специального назначения». Но потом вложения рухнули, не так ли? И вам пришлось быстро покрыть убыток. Что-то подобное?"
  
   «Не могли бы вы положить пистолет?» он прошептал. «Эта штука может взорваться, если вы не будете осторожны! Ты не в своем уме? Я пытаюсь помочь нам , Джейк.
  
   «Тебе нужно было где-то найти сто миллионов долларов. Вы были в отчаянии ».
  
   «Кто вкладывает эти безумные идеи в вашу голову? Это Бодин? Слэттери?
  
   «Я не думаю, что вы хотели, чтобы все произошло так, как сегодня», - сказал я. «Вы не наняли Рассела, чтобы он поддержал компанию за полмиллиарда долларов, не так ли? Это была его идея. Я уверен, что вы четко изложили свои инструкции. Сто миллионов, да? Ты сказал ему, чтобы он выглядел так, будто он и его ребята были просто охотниками из глуши, которым пришла в голову блестящая идея взять в заложники кучу бизнесменов и задержать их с целью выкупа ».
  
   Он в отчаянии уставился на меня. Его глаза были карими, доверчивыми: детские.
  
   Я сильнее прижал конец ствола к его виску, и он ахнул. «Вы знали, что Рассел имеет большой опыт в подобных ситуациях, но вы не проявили должной осмотрительности, не так ли?» Потом еще мягче: «Ты же не хотел, чтобы люди умирали, не так ли, Джефф? Скажи мне, что это не входило в план ».
  
   Слезы текли по его вымытым красным щекам.
  
   «Нет», - прошептал он. Его лицо казалось сморщенным. «Этого не должно было случиться так».
  
   «Как это должно было случиться?»
  
   Но Латимер не ответил. Он закрыл глаза. Его нижняя губа задрожала.
  
   "Что вы любите говорить - свиней забивают?"
  
   "Нет!" воскликнул он. «Это было не для меня! Я никогда не делал ни цента ! "
  
   «Так , как было это должно произойти?» Я прошептал. «Ребята Рассела поддержали бы компанию за сто миллионов долларов, а потом отпустили бы нас всех на свободу? Они получат свою долю, а вы покроете свой убыток? И никто не узнает о деньгах, которые вы присвоили у Хаммонда? Так оно и должно было упасть? " Я схватил его за костлявое плечо и толкнул к двери.
  
   «Пожалуйста, Джейк, ты думаешь, я имел какое-то представление о том, что должно было произойти?»
  
   «Дело в том, Джефф, что ты все еще не знаешь», - сказал я, толкая его по коридору.
  
  
  
  
  
   Я затолкал Латимера в большую комнату с револьвером за спиной.
  
   Рассел стоял позади Али, обняв ее за шею, приставив «глок» к ее виску. Ему не нужно было ничего говорить: у него был пистолет к голове Али, и он без колебаний убил ее, если это соответствовало его целям.
  
   У меня был Латимер, человек, который нанял Рассела, но он был полезен только в том случае, если Рассел все еще нуждался в нем. И этого я не знал.
  
   Я заметил, что Трэвис стоял примерно в десяти футах от своего брата, его пистолет был направлен прямо на меня. Комната горела светом, горели все лампы. Мне жаль, что я не нашел время выключить генератор, как я планировал сделать до того, как Рассел схватил Али. Прикрытие тьмы могло пригодиться именно тогда.
  
   Я попытался рассчитать геометрию ситуации, но было слишком много неизвестных. Вот что я знал наверняка: двое из них были против меня, и единственное, что между Али и ее смертью было подергиванием указательного пальца.
  
   Что-то ударило меня в поясницу, сверхновая звезда боли взорвалась, излучалась и согнула меня вдвое. Я растянулся на полу. На мгновение все стало белым. Я ахнул, перевернулся на бок, увидел, кто ударил меня сзади.
  
   Эти угольно-черные волосы и козлиная бородка, такое высокое телосложение, розоватое лицо в потертостях и сильных синяках. Но в остальном мужчина выглядел изрядно потрепанным.
  
   «Ну, что ты знаешь, - сказал Бак. «У меня было чувство, что я увижу тебя снова».
  
  
  
  74
  
  
  
   L и др ее, Рассела,»сказал я , изо всех сил , чтобы мои ноги, все еще сжимая Ruger.
  
   «Это твоя большая идея - сменить Латимера на девушку?» - презрительно сказал Рассел. «Давай, приятель. Мне действительно все равно, что с ним происходит в этот момент ».
  
   Но Латимер все равно вырвался на свободу. Теперь он стоял между Трэвисом и Баком, его телохранителями. Его лицо покраснело, глаза были полны ярости.
  
   «Знаешь, мне действительно следовало убить тебя первым, - продолжил Рассел.
  
   «Все в порядке, - сказал Бак. "Я сделаю это за вас. Рад услужить.
  
   Али смотрел на меня. Казалось, она молча общалась; но что она пыталась сказать? Я видел яростную решимость в ее глазах: может быть, она просто говорила мне не беспокоиться о ней, что с ней все в порядке, она сильная. Но я это уже знал.
  
   Или, может быть, она ждала, что я подам ей сигнал, скажу, что делать.
  
   Я не знала, что мне делать.
  
   Я поднял пистолет, перемещая его от человека к человеку, целясь в каждого, по одному. Но Рассел знал, что я никогда не рискну выстрелить в него. Не тогда, когда у него был пистолет на Али: его живой щит. Даже если бы моя цель была идеальной, для этого потребовалось бы всего лишь рывок его пальца на спусковом крючке в момент его смерти, и она тоже умерла бы.
  
   «Вы должны убить его», - сказал Латимер эхом в голосе. «Он единственный, кто сейчас что-то знает».
  
   «Я больше не работаю на тебя, Джефф, - сказал Рассел.
  
   И его брат, и Бак наставили на меня пистолеты. Я задавался вопросом, действительно ли Трэвис нажмет на курок, если Рассел прикажет ему это сделать. Я не сомневался, что это сделает Бак.
  
   «На самом деле, Рассел, я не думаю, что Джефф действительно обдумал это», - сказал я. «Видишь, я нужен тебе живым».
  
   "Я?" В голосе Рассела было почти любопытно.
  
   «В любом случае, если вы хотите, чтобы Интернет работал, - сказал я. «Тебе ведь нужны деньги, не так ли?»
  
   "Ах." Рассел кивнул. "Я понимаю. Что ж, теперь все подключено.
  
   «Нет, Рассел, это не так. Один из ваших парней, должно быть, облажался - прервите линию.
  
   Рассел улыбнулся.
  
   Бак сказал: «Парень блефует, Рассел».
  
   «Не верьте мне на слово», - сказал я. «Спроси Джеффри».
  
   «Как работает спутник, Джефф?» - сказал Рассел.
  
   Латимер помедлил несколько секунд. «Что-то не так. Я не мог подключиться. Он, должно быть, что-то сделал ».
  
   «Надо было привлечь на эту работу вашу команду А», - сказал я. "Небрежный. Видишь ли, Рассел, я пару месяцев работал установщиком кабеля. Не одна из моих любимых профессий, но я думаю, никогда не знаешь, когда какой-то навык может пригодиться ».
  
   Я немного подождал, но Рассел не ответил. «Назовите меня сумасшедшим, но у меня такое чувство, что вы на самом деле не эксперт в сращивании коаксиального кабеля RG-6».
  
   Тишина.
  
   «Как насчет тебя, Бак?» Я сказал. «Или ты, Трэвис?»
  
   Тишина.
  
   «Не думаю. Разнорабочий точно нет. Спроси его. Парень, вероятно, может сделать что угодно с лодкой, генератором или сломанной посудомоечной машиной, но когда спутник выходит из строя, готов поспорить, что менеджер берет спутниковый телефон и звонит в спутниковую компанию. Вы планируете позвонить в кабельную компанию, Рассел? Может быть, попросите позвонить в службу поддержки? Подождать пару дней, пока они выберутся отсюда? »
  
   «Он нам для этого не нужен, Рассел, - сказал Латимер. «Даже если он говорит правду, нам не нужно, чтобы он ремонтировал линию. Я уверен, что мастер на все это поймет. Главное, что обо всем этом знает только один человек . Вы должны убить его прямо сейчас ».
  
   Рассел взглянул на Латимера. Снова улыбнулся. «Знаешь, Джефф, - сказал он, - я думаю, ты прав». Одним быстрым плавным движением он снял глок с головы Али. Я развернул «Ругер», чтобы прицелиться в центр его груди, сжимая его обеими руками, и в момент, прежде чем я смог нажать на спусковой крючок, чтобы сбить его, в моих ушах раздался взрыв.
  
   Латимер рухнул на пол. Али закричал, подпрыгнул, но рука Рассела крепко прижала ее к своему телу.
  
   Я смотрел, одновременно испытывая облегчение и ужас.
  
   «Теперь, Джейк, - спокойно сказал Рассел, приставляя пистолет к виску Али, - мой брат будет проводить тебя на улицу и смотреть, как ты ремонтируешь линию. Я знаю, что тебе не все равно, выживет твоя девушка или умрет, поэтому я уверен, что ты не попробуешь ничего глупого ».
  
   «Я выведу его на улицу», - сказал Бак.
  
   «Спасибо, Бак, - сказал Рассел, - но я не думаю, что это будет необходимо. Джейк вернет тебе пистолет. Он будет безоружен. Джейк, поставь «Ругер» на пол. Медленно."
  
   Я сделал паузу. Выдохнул медленно.
  
   Рассел воткнул глок в висок Али, и она вскрикнула.
  
   «Хорошо, - сказал я. «Но вот в чем дело: как только я починю кабель, ты отпустишь ее. Я подам тебе сигнал, когда закончу, и ты сможешь проверить. Убедитесь, что интернет-соединение работает. Если я сдержу свою часть сделки, ты сдержишь свою сторону. Хорошо?"
  
   Рассел кивнул и улыбнулся. "Ты не сдаешься, не так ли?"
  
   «Никогда», - сказал я.
  
  
  
  75
  
  
  
   T Равис держал дистанцию, оружие обученного на меня.
  
   Я встал на колени у края сарая, где перерезал кабель, и протянул ему один конец, чтобы он увидел. Блеск меди в лунном свете.
  
   «Можно мне здесь немного света?» Я сказал.
  
   Левой рукой он вытащил фонарик и включил его, ослепив меня.
  
   «Прочь с моих глаз, пожалуйста».
  
   Он переместил луч к земле, направил его на петли кабеля, выходящие из земли против бетонного основания сарая, а затем на отрезанные концы.
  
   Я сказал: «Ты делаешь это, Трэвис?»
  
   "Какие?"
  
   «Ребята, один из вас, должно быть, это отрезал».
  
   Тревис был удивлен, когда его спросили, даже рассердился. "Нет."
  
   «Мне понадобится кое-что. Обжимной инструмент, пара штекерных разъемов F-типа и разъем F-81. И кусачки для кабеля, и плоскогубцы. Инструмент для полоскания, если он есть.
  
   Трэвис шаркал ногой по гравийному песку. «Я не понимаю, о чем ты, черт возьми, говоришь».
  
   «Если он у них есть, он будет в сарае. Если они этого не сделают, мне придется с этим справиться. Нам нужно выяснить это как можно скорее ».
  
   «Как, черт возьми, я узнаю, что у них есть?»
  
   «Вы не делаете. Придется посмотреть.
  
   Он снова посветил фонариком мне в глаза. Я прикрыл глаза рукой.
  
   «Я собираюсь спросить Рассела».
  
   «Ты спрашиваешь брата каждый раз, когда вытираешь задницу? Если у них что-нибудь есть, то прямо здесь, в сарае. Я коснулся стены, покрытой черепицей. "Давайте взглянем. У вас, ребята, нет времени бездельничать ».
  
   Он колебался. "Все в порядке."
  
   Дизельный двигатель внутри работал с пыхтением. Разве он не задавался вопросом, почему в сарае для инструментов был генератор? Но он, похоже, не отличал одну постройку от другой и, вероятно, не слишком ясно мыслил. Он намеревался только удержать меня от никуда и от каких-либо действий.
  
   Вместо того, чтобы идти вперед к двери сарая, я повернул к задней части.
  
   "Привет! Дверь здесь.
  
   «Да, и ключ здесь висит на крючке», - сказал я и продолжил путь. Я пробормотал: «Или ты хочешь позвонить Большому Брату и попросить у него разрешения получить его?»
  
   Он последовал за ним, все еще пытаясь держаться на расстоянии, его пистолет был на мне, луч в моих глазах.
  
   «Не могли бы вы направить сюда фонарик, пожалуйста?» - сказал я, ничего не показывая. «А не в глаза?»
  
   "Где?"
  
   - Черт, - сказал я, остановившись у старой корявой сосны, ветви которой царапали низкую крышу сарая. "Это не здесь. Вы его где-нибудь видите? "
  
   Конус света скользил вверх и вниз по черепице: движения быстрые, резкие, нетерпеливые.
  
   «Дерьмо», - сказал я. «Нам нужно будет вызвать сюда мастера, чтобы открыть сарай».
  
   Он переместил луч фонарика с земли на низкую крышу сарая, а затем снова вниз. Я видел, как он колеблется, пытаясь придумать, как выйти из своей двусторонней связи, при этом держа пистолет при мне и убирая фонарик. Когда он это сделал, я подошел к нему ближе, делая вид, что ищу пропавший ключ. Он выключил фонарик, сунул его в карман жилета и нащупал свой HT.
  
   «Подожди», - сказал я. «Думаю, я нашел это. Прости за это."
  
   SIG-Sauer Уэйна, расположенный на изгибе ствола старой сосны. Я схватил его, повернул и приложил к его уху.
  
   «Одно слово, - сказал я, - и я вышибу тебе мозги».
  
   Он колебался достаточно долго, чтобы я схватил его руку с пистолетом за запястье и сильно повернул ее. Он был удивительно силен: все эти тюремные мускулы. Но в конце концов мне удалось вырвать это у него из рук.
  
   Его левый кулак врезался мне в щеку. У него не было места для маневра, чтобы прицелиться или получить приличную дугу, но все же удар был невероятно мощным. Зазубренная молния боли взорвалась в моих глазах, в моем мозгу. Я почувствовал вкус крови.
  
   Но это не помешало мне ударить его коленом в пах. Он выдохнул через мои пальцы. Белки его глаз на мгновение блеснули, и он хмыкнул, выглядел больным.
  
   Я воткнула пистолет ему в ухо, но прежде чем я успела что-то сказать, его кулак ударил меня в висок с такой силой, что лучи света заплясали перед моими глазами.
  
   Не поддавайся этому.
  
   Я снова ударил его в пах, ударил его головой о ствол дерева, затем изо всех сил ударил пистолетом по его голове.
  
   Он пошел прямо вниз.
  
   Привалился к дереву и соскользнул на землю. Его глаза были открыты ровно настолько, чтобы видеть белки.
  
   Но его не было.
  
  
  
  76
  
  
  
   Я связал его веревкой, которую перерезал Али, затем вытащил магазин его Кольта Защитника, проверил, заряжен ли он. Это было. SIG сделал по крайней мере три выстрела, поэтому я сунул его в задний карман в качестве запасного. Затем я направился в другой сарай.
  
  
  
  
  
   У моего отца было то, что он назвал «игрушечным ящиком» с военными трофеями и деактивированными учебными гранатами, которые он привез домой из Вьетнама. Когда мне было лет шесть, он объяснил мне, что такое зажигательная граната. Чуть позже в тот же день, когда я бегал вокруг него кругами, пытаясь заставить его поиграть в прятки, он швырнул один в меня.
  
   Чтобы преподать мне урок.
  
   Только после того, как я перестал плакать, он с сердечным хохотом объяснил, что сначала нужно выдернуть булавку, иначе она не взорвется. Я всегда думал, что это пустая граната, но с моим отцом вы никогда не знали.
  
   Тайник с оружием и припасами все еще оставался в сарае.
  
   Было четыре термитных гранаты, но мне нужна была только одна.
  
   Через пять минут, закончив подготовительную работу, я вернулся в домик.
  
  
  
  77
  
  
  
   R глаза ussell сузились. Он знал, что что-то не так. У него даже не было возможности спросить, где его брат.
  
   «У нас проблема, - сказал я.
  
   "Какая проблема?"
  
   «Ты», - сказал я и на секунду поднял гранату, как раз на то, чтобы она зарегистрировалась.
  
   Я схватился за вытяжное кольцо, вытащил его и швырнул в него.
  
   «Сумасшедший сукин сын!» - закричал он, ныряя в сторону.
  
   Али взвизгнул и выскочил, и Бак тоже отскочил.
  
   Путаница дала мне достаточно времени, чтобы вытащить Colt Defender из-за пояса штанов и сделать два выстрела. Рассел был нечетким пятном. Когда пуля попала ему в плечо, он взревел, затем врезался в мягкий диван, его пистолет выскользнул из его руки, скользнув на добрых десять футов или больше.
  
   Бак наклонился в сторону. На его рубашке чуть выше жилета появилась малиновая звездочка.
  
   Приглушенные крики откуда-то поблизости: игровая комната?
  
   Рассел снова встал на ноги и на мгновение заколебался, словно решая, брать ли ему пистолет.
  
   Ярость на его лице подсказала мне, что теперь он понял, что я снял капсюль с гранаты; он не был человеком, которому нравилось быть обманутым.
  
   Я прицелился из пистолета и выстрелил еще раз, но затем что-то переместилось в моем периферийном зрении.
  
   Бак, вызвав последний прилив злобной силы, каким-то образом сумел поднять пистолет. Он выстрелил. Я мельком увидел язычок пламени на конце дула, почувствовал, как огненный шар боли взорвался внутри моего правого бедра.
  
   Пол подошел и ударил меня по лицу.
  
   Мои лоб и скула были сломаны, боль была нечестивой. Все крутилось. Я изо всех сил пытался встать, но наконец сумел встать на ноги, затем Рассел налетел на меня, ударив мое солнечное сплетение коленом.
  
   Я провалился, упал на спину, меня рвало, пистолет упал на пол. Я не мог отдышаться. Он схватил меня за волосы, резко дернул головой вверх и снова прижал ее к полу.
  
   Слепо я взглянул на то, что, как я думал, было его лицом, но связанное с чем-то более мягким: мускулами.
  
   Я попытался поднять торс в тот момент, когда он врезался коленом в мое раненое бедро, и все стало белым и блестящим.
  
   Комната и все в ней танцевали и тряслись у меня на глазах, превратились в жидкость. Я видел, как Рассел с багровым лицом потянулся назад, чтобы вытащить что-то откуда-то (это был его сапог?) - и в его кулаке что-то блеснуло: лезвие, нож с длинной рукоятью, острие копья - и он вытащил он вернулся в его кулак с гортанным звериным ревом, направленным прямо в мое сердце, и я был парализован, наблюдая за Расселом в его животной ярости, за серебристым блеском лезвия ножа, и я был слишком оцепенел, чтобы полностью понять, что он наконец победил.
  
   Я подумал: это плохой волк.
  
   Я пытался умолять, но только крякнул, и я ускользнул, у меня больше не было сил вытащить пистолет из кармана, чтобы сделать что-нибудь, кроме ...
  
   У него оторвалась макушка.
  
   Красный туман. От взрыва у меня затекли уши.
  
   Он рухнул, всюду кровь.
  
   Али держал Smith & Wesson идеальным хватом двумя руками, плечи были впереди, в идеальной стойке.
  
   Ее руки дрожали, но глаза смотрели свирепо.
  
  
  
  ПОСЛЕ
  
  
  
  
  
  78
  
  
  
   T он канадская полиция держала нас в Ванкувере в течение почти четырех дней.
  
   Было много юридических вопросов, которые нужно было решить, провести расследование. Двое выживших похитителей были немедленно арестованы отделом по расследованию серьезных преступлений Королевской канадской конной полиции, который, как оказалось, не ездил на лошадях, не носил эту забавную красную форму или глупые широкополые шляпы Stetson.
  
   Буфорд «Бак» Хог был эвакуирован вертолетом в Королевский колумбийский госпиталь в Нью-Вестминстере, где он скончался во время операции. Трэвис Брамли был помещен в камеру отряда в Порт-Харди, а затем доставлен к судье для предъявления обвинения.
  
   Мне было странно рассказывать следователям полиции, что из всех захватчиков заложников Трэвис казался наименее жестоким и, следовательно, наименее виновным. Насколько я знал, он никого не убивал. Он даже пытался остановить кровопролитие. Но, как они постоянно указывали, Трэвис по-прежнему был виновником тяжкого преступления. Его обвинят в убийстве, без сомнения.
  
   Опять же, это были канадцы. Я не знал, что канадцы сделали с убийцами. Может быть, очень строго поговорил с ними.
  
   Тела жертв и захватчиков заложников были доставлены по воздуху в Ванкувер для вскрытия. После того, как мои раны были перевязаны в больнице, всех остальных из нас подвергли довольно продолжительному допросу в отделе по тяжким преступлениям, не дольше меня.
  
  
  
  
  
   Как только буйное облегчение от нашего спасения прошло, наступило истощение. Мы все были изрядно травмированы. Между допросами в полиции и официальными декларациями перед мировыми судьями мы много спали, разговаривали, звонили своим семьям и друзьям.
  
   Я не мог не заметить, что Клайв Райланс, Аптон Барлоу и даже Кевин Бросс были ко мне намного дружелюбнее. Я подозревал, что это была не просто благодарность за то, что я сделал. Это были люди, которые чувствовали запах переключения власти за много миль, и все они знали, что у Шерил большие планы на меня. Я стал тем, кого им нужно было культивировать. Они хотели остаться со мной на хорошей стороне.
  
   Но что-то казалось не так с Али: она стала тихой, замкнутой. На второй день у меня наконец появилась возможность поговорить с ней наедине. Мы сидели в приемной штаб-квартиры ЕККП за пределами Ванкувера, в унылой комнате с линолеумными полами, потрепанными диванами и тем запахом дезинфицирующего средства, который я ненавидел.
  
   «Это съедает меня изнутри», - сказала она. Ее глаза были налиты кровью.
  
   "Какие?"
  
   "Что я сделал."
  
   Я подошел к ней на диване, взял ее за руки. "Вы спасли мою жизнь."
  
   Она уставилась в пол, не в силах встретиться со мной взглядом. «Я все время прокручиваю это в своей голове. Я не такой, как ты, Джейк. Не думаю, что когда-нибудь встряхну его ».
  
   «Ты никогда не будешь», - сказал я очень тихо. «Я понимаю, поверьте мне. Больше, чем я когда-либо хотел тебе сказать.
  
   А потом, глубоко вздохнув, я ей все рассказал.
  
  
  
  
  
   В наше последнее утро в Ванкувере я завтракал один в ресторане Four Seasons, когда Аптон Барлоу подошел к моему столику.
  
   "Не возражаете, если я сяду?" он сказал.
  
   "Нисколько."
  
   Он заметил повязку на моем лице. "Ты в порядке?"
  
   "Я в порядке."
  
   «Я недооценил тебя, мой друг, - сказал он.
  
   Я не знал, как ответить, поэтому не стал.
  
   «Мне все еще трудно понять, что Джефф Латимер украл деньги у компании. И в таком масштабе. Просто чтобы показать, что людей никогда не знаешь ».
  
   Я оторвался от кофе и увидел тревогу на его лице. «Я думаю, что это было сложнее».
  
   «Ну, без сомнения», - сказал он, изображая небрежный тон. «Что… что он сказал тебе в конце?»
  
   Конечно, это было то, что он действительно хотел знать: все ли раскрыл Латимер? Насколько Барлоу знал, Латимер пролил на меня свои кишки. «Много», - сказал я.
  
   Щеки Барлоу вспыхнули. "Ах, да? Скажи."
  
   Я наклонился к нему ближе. «Смотри, Аптон, вот в чем дело. Наверняка вы знаете, что наверху будет много изменений ».
  
   Он кивнул и откашлялся. «Что вы знаете об этих… изменениях?» Он, должно быть, ненавидел меня спрашивать об этом.
  
   «Я знаю вот что: Шерил будет более благосклонно относиться к тем, кто сотрудничает».
  
   «Сотрудничать?»
  
   «У тебя есть то, чего хочет Шерил».
  
   Он кивнул и снова откашлялся.
  
   «Некоторых людей бросят волкам», - сказал я. «Вы должны решить, станете ли вы одним из них».
  
  
  
  
  
   В обмен на гарантию Шерил не передавать его Министерству юстиции Аптон Барлоу сказал, что был бы только счастлив рассказать ей все.
  
   О том, как ее предшественник, Джеймс Роулингс, попросил своего доверенного главного юрисконсульта Джеффа Латимера создать оффшорное партнерство на Британских Виргинских островах.
  
   На самом деле это была идея Хэнка Бодина, но затем Роулингс - проницательный, но агрессивный инвестор - решил, что хочет утроить банк в течение года и возместить средства в казне компании, прежде чем они будут обнаружены пропавшими без вести. Превратите пятьдесят миллионов в сто пятьдесят. Всегда осторожный Джефф Латимер предупреждал своего босса, что такая маржинальная торговля ужасно рискованна.
  
   Но Джим Роулингс был готов пойти на риск, чтобы накопить достаточно неотслеживаемых денежных средств для того, что он любил называть «компенсациями» - платежами за помощь, гонорарами за успех, чем угодно. Барлоу предпочитал называть его настоящим именем: фонд для подкупа взяток.
  
   Надо отдать должное Джиму Роулингсу: иностранный бизнес Хаммонда был так силен во время его пребывания на этом посту.
  
   Это были не просто паршивые четыреста тысяч долларов, которые Хэнк Бодин сказал Джеффу Латимеру перевести на офшорный счет, который он открыл для главного директора Пентагона по закупкам. Нет, это были миллионы и миллионы, которые Бодин раздал министрам иностранных дел и диктаторам стран третьего мира по всему миру. Эти парни не продались так дешево, как правительственные бюрократы США.
  
   Джим Роулингс, конечно, не ожидал, что фонд разорится. Он никогда не ожидал, что Латимер окажется в отчаянном положении, когда ему придется заплатить сто миллионов долларов для выплаты маржинального требования, когда инвестиции рухнут. Если бы он был жив, Роулингс позаботился бы обо всем.
  
   С другой стороны, он никогда не ожидал постороннего расследования, чье немигающее, непрекращающееся наблюдение сделало для Латимера невозможным выкопать деньги где-нибудь в казначействе Хаммонда.
  
   «Если бы Роулингс не упал замертво, играя в гольф на Пеббл-Бич, ничего бы этого не произошло», - сказал Аптон Барлоу Шерил позже. «Я никогда не любил гольф».
  
  
  
  79
  
  
  
   Я почти не прилетел домой.
  
   Я имел сомнительную честь лично беседовать с главой отдела по расследованию серьезных преступлений РККП, суровым и усталым на вид следователем по расследованию убийств по имени Роланд Бруссард с черными усами и монобровью. Сержант-майор Бруссард считался их самым опытным следователем.
  
   В середине допроса он получил копию моего протокола задержания несовершеннолетнего - да, конечно, они обещают вам, что ваши записи «запечатаны», но на самом деле это никогда не так - и по тому, как он начал хрустеть мятой изо рта, я мог сказать, что он был взволнован. Похоже, он решил, что я похож на арифметическую задачу, которая никогда не складывается одинаково дважды.
  
   Но в конце концов он меня извинил после того, как все сели в самолет Хаммонда. Но они держали рейс за меня.
  
   Я хромал по металлическим ступеням и вошел в главный салон. Когда я вошел, мои глаза привыкли к тусклому свету, я огляделась в поисках места.
  
   Было несколько пустых.
  
   Я забыл, насколько до смешного роскошен был самолет компании - все деревянные панели, восточные ковры, мраморные столы и кожаные кресла.
  
   Кто-то аплодировал, а потом еще несколько человек, и вскоре раздалось несколько аплодисментов, которые звучали странно в глухой кабине. Я улыбнулся, скромно покачал головой и плюхнулся на ближайшее место, которое оказалось рядом с Хэнком Бодином.
  
   Он разговаривал по мобильному телефону и, как только увидел меня, встал и нашел другое место, в одиночестве. Первые полчаса полета он звонил за звонком, и я видел, как он все больше и больше расстраивается.
  
   Затем Шерил вызвала меня в свою каюту.
  
  
  
  
  
   Ли впустить меня , но тут же извинилась. Она подошла к красивому столу из красного дерева в углу и занялась ноутбуком. Черил сидела на одном из мягких стульев кремового цвета, поставив ноги на оттоманку, и тоже говорила по мобильному телефону.
  
   Я сел на кушетку лицом к ней, взял экземпляр « Уолл Стрит Джорнал», просмотрел обзор фильма и сделал вид, что не подслушиваю разговор Шерил.
  
   «Джерри, - говорила она почти кокетливо, - ты же знаешь, что я гонялась за тобой годами». Она весело рассмеялась. «О, ты полюбишь Лос-Анджелес. Я в этом уверен. Разве тебе не надоест дождь ? Я сделал. Тогда все в порядке. Хорошо снова подключиться, и я рад, что мы смогли прийти к соглашению. Я в восторге. ”
  
   Она захлопнула сотовый телефон и посмотрела на меня. Похоже, она была в легкомысленном настроении. - Ты… - начала она, но затем дверь хижины распахнулась, и влетел Хэнк Бодин.
  
   "Что, черт возьми, происходит?" он закричал.
  
   «Простите меня, Хэнк?» - сказала Черил.
  
   «Каждый раз, когда я звоню в свой офис, я получаю чертову запись, в которой говорится, что я достиг« неработающего добавочного номера в Hammond Aerospace ». Я даже не могу связаться со своим админом ».
  
   «Глория Моралес переназначена, Хэнк».
  
   « Что? Вы не имеете права делать это без моего разрешения! »
  
   Али подошел к Шерил и протянул ей бордовую кожаную прокладку с листом бумаги поверх нее. «Спасибо, Элисон, - сказала Шерил. Она взяла с мраморного торца большую черную перьую ручку, не торопясь распечатала ручку, затем бросила жирную подпись внизу страницы. Она подняла бумагу и подула на нее, чтобы высохнуть чернила. Затем она вернула его Али, который молча передал его Бодину.
  
   "Что это?" - осторожно сказал он. Он выхватил газету из руки Али и уставился на нее, его глаза постоянно расширялись. «Нарушение фидуциарной обязанности лояльности»… Какого черта ты думаешь, что делаешь? » Он покачал головой. «Хорошая попытка, Шерил, но у тебя нет власти никого уволить . ”
  
   "Действительно?" Черил осмотрела свои ногти. «Вы можете спросить об этом Кевина Бросса. Я уверен, вы заметили, что его нет на борту. Судите его по мобильному - он все еще в Ванкувере. Я не думал, что он заслуживает того, чтобы лететь на самолете компании ».
  
   Бодин издал резкий хохот. «Вы никогда не пройдете мимо совета директоров. Они специально отняли у вас право нанимать и увольнять. Вы можете писать сколько угодно букв, но они ни черта не значат.
  
   Она вздохнула. «Исполнительный комитет совета директоров собрался сегодня утром на специальное заседание, Хэнк, - терпеливо сказала она. «Как только они получили возможность прочитать электронные письма, любезно предоставленные Аптоном, они поняли, что у них нет выбора».
  
   "Аптон!" - сказал Бодин.
  
   «Они быстро осознали, насколько далеко идущие будут правовые последствия. И, конечно же, никто из них не хочет, чтобы на него подали иск лично. Они просто хотели, чтобы я наводил порядок в том беспорядке, который вы устроили. Что я был счастлив сделать. Как только они восстановили мою способность делать это. Услуга за услугу."
  
   Лицо Бодина покраснело.
  
   «С их точки зрения, конечно, это было…» Черил замолчала, поджала губы, словно смакуя восхитительный шоколад, затем улыбнулась. «… Без труда».
  
  
  
  80
  
  
  
   S металлические шаги закатанные к самолету, я выглянул в окно и увидел толпу фотографов и телеоператоров и репортеров.
  
   Когда дверь самолета открылась, из толпы раздался рев, и репортеры приблизились, выкрикивая вопросы. Первой вышла Шерил, потом Али, потом я и, наконец, все остальные.
  
   Был ясный, солнечный, идеальный калифорнийский день. Внезапно что-то вылетело из толпы, стремительно, как ракета, образуя неистовые круги на взлетной полосе.
  
   - Герти, - крикнул я. "Прийти!"
  
   Она побежала ко мне, поводок летел за ней, и подпрыгнула. Ее язык скользнул по моему лицу. Затем она убежала и выбила у фотографа очень дорогой на вид фотоаппарат. Бедная собака обезумела от радости и облегчения.
  
   Зоя извинилась перед фотографом, попыталась схватить собаку, но сдалась.
  
  
  
  
  
   Ли поманил меня к лимузину Шерил.
  
   «Джейк», - сказала Шерил. «Поезжай с нами».
  
   «Спасибо, но я не могу», - сказал я. «Моя машина припаркована здесь».
  
   «Что ж, у нас много работы, когда мы вернемся в офис. Достаточно много руководящих должностей для заполнения. На тридцать третьем этаже будет несколько свободных офисов, и я бы хотел, чтобы вы заняли один из них. В качестве одного из моих специальных помощников ».
  
   «Спасибо», - сказал я. "Я ценю это. Но я не совсем приспособлен для тридцать третьего этажа. Я смешаю вилку для салата и вилку для рыбы. Я выпью из миски для пальцев. Никогда не знаешь, что я могу выпалить. Думаю, вы меня уже знаете - это просто не моя сцена ».
  
   Она смотрела на меня несколько секунд серыми ледяными глазами. Затем выражение ее лица смягчилось. «Вообще-то, на тридцать третьем этаже мне бы пригодились более откровенные разговоры».
  
   «Дело в том, что я не могу подвести Майка Зорна». Я застенчиво улыбнулся. «Надо разобраться со всей этой штукой с заклепками».
  
   Через несколько секунд она сказала: «Я понимаю, наверное. Но мне очень жаль.
  
   «В любом случае, - сказал я, - я вызвал пару инженеров из самолета. У них есть возможное решение, которое они хотят изучить. Я буду держать вас в курсе ».
  
  
  
  
  
   A сек Я направился к стоянке, Герти натягивая поводок, Али позвал меня.
  
   Я остановился, огляделся.
  
   «Я только что слышал, что ты отказал Шерил?»
  
   «Ничего личного, - сказал я.
  
   Герти скулила, карабкалась и прыгала по Али, а я пытался оттащить собаку назад.
  
   «Думаю, мне не следует удивляться», - сказала она. «Это все дело в изменении, а?»
  
   Я пожал плечами. «Мне просто нравится хорошо делать то, что я делаю».
  
   Она покачала головой и улыбнулась. «Может быть, когда-нибудь я выясню тебя». Она погладила Герту по голове.
  
   «Когда вы это сделаете, - сказал я, - заполните меня».
  
   Она наклонилась, начала массировать шею собаки, пробегая пальцами по шелковистой шерсти, говоря: «Симпатичная» и «Какая хорошая собачка». Хвост Герты вилял как сумасшедший. Она дрожала, извивалась и пыталась провести своим большим языком по всему лицу Али.
  
   «Так это собака-жена, а?»
  
   Я кивнул.
  
   "Она прекрасна. Думаю, я ей нравлюсь.
  
   «Ей нравятся все».
  
   Али оглянулся на лимузин. «Вы все еще живете в той же квартире, верно?»
  
   "Конечно."
  
   «Не могли бы отвезти меня к себе домой?»
  
   «Конечно», - сказал я. «Но я должен вас предупредить - по всей машине собачья шерсть».
  
   «Все в порядке, - сказала она. «Я могу справиться».
  
  
  
  БЛАГОДАРНОСТИ
  
  
  
   C УЛЬД это происходит?
  
   Несмотря на то, что эта история - выдумка, предпосылка - похищение с целью выкупа всего высшего руководства крупной корпорации - является одной из тех пугающих возможностей, которые вызывают бессонницу у директоров по корпоративной безопасности. Или должен. Было несколько единичных случаев захвата руководителей в заложники: наиболее известным из них, вероятно, является Томас Харгроув, чье длительное пленение партизанами в Колумбии вдохновило на создание фильма Рассела Кроу и Мэг Райан « Доказательство жизни». Но ничего подобного, слава богу, еще не предпринималось.
  
   Во всяком случае, пока нет ...
  
   Как обычно, я старался получить как можно более точные детали, и, как обычно, я бы не смог этого сделать без своих экспертных источников. Позвольте мне начать с одного человека, который сделал больше, чем кто-либо, для сохранения реальности: Ричарда М. Роджерса, почти легендарного бывшего командира команды ФБР по спасению заложников. Готовность Дика проходить со мной сценарий за сценарием была огромной помощью; Я не могу достаточно его отблагодарить. Спасибо моему другу Гарри «Скип» Брэндону, ранее работавшему в ФБР, а теперь консультанту по международной безопасности в Вашингтоне, за то, что он нас познакомил.
  
   По секретному делу похищения людей, переговоров с заложниками и их возвращения меня консультировали Гэри Нуснер из Control Risks Group, Том Клейтон из Clayton Consulting, Фредерик Дж. Лэнсли из Crisis Negotiation Associates, Шон МакВини из Corporate Risk International и Доминик Мизино, бывший переговорщик о заложниках с Департаментом полиции Нью-Йорка. Гэри Бэнгс, который руководит отделом похищений / выкупа и вымогательства в Chubb Group, объяснил мне страхование K&R. В мою бесценную команду консультантов по безопасности входили Роланд Клотье из корпорации EMC, Джефф Дингл из LSI Security Services и Марк Спенсер из EvidentData.
  
   По отмыванию денег среди моих экспертов были Мэтью Флеминг из Detica Inc; Томас Эрдин из EW Asset Management в Меннедорфе, Швейцария; Дэвид Карузо из Консультативной группы Dominion; Барри Кох, глава отдела по борьбе с отмыванием денег American Express; и, что самое главное, один вызывающий тревогу знакомый друг из Лондона, пожелавший остаться неназванным. Гэри Сефчик из Mellon Global Cash Management, финансовый журналист Дэнни Брэдбери и Том Симено из Boston Private Bank проинформировали меня о тонкостях банковской безопасности и электронных переводов денежных средств. Эрни Тен Эйк, судебный бухгалтер, помог структурировать мошенничество Джеффа Латимера (и объяснил, как его можно раскрыть). Мой старый друг и невиновный соучастник заговора Джайлс МакНэми из Макнейми Лоуренса в Бостоне снова разработал несколько действительно хитрых схем.
  
   Во время внутренних корпоративных расследований и различных корпоративных махинаций меня руководила поистине первоклассная команда юристов: Пол Дасье, генеральный советник корпорации EMC; Джейми Горелик из WilmerHale; Нелл Миноу из Корпоративной библиотеки; Крейг Стюарт из Arnold & Porter; и судья Стэнли Споркин. Но, прежде всего, Эрик Кляйн из Katten Muchin Rosenman из Лос-Анджелеса, который щедро поделился своим обширным опытом. Питер Рейнхарц, бывший начальник отдела прокуратуры по делам несовершеннолетних Нью-Йорка, рассказал мне, как работает (а не работает) система ювенальной юстиции штата Нью-Йорк. Я был особенно тронут и вдохновлен ярким рассказом Дуайта Эдгара Эббота о его годах работы в Калифорнийском управлении молодежи « Я плакал, вы не слушали».
  
   Что касается аэрокосмического бизнеса, я получил отличные подробные знания от финансового директора Lockheed Martin Corporation Криса Кубасика. (Boeing наотрез отказался сотрудничать - я полагаю, защищая свои коммерческие секреты от угрозы саспенса, - за единственным исключением пресс-секретаря Лоретты Гюнтер, которая, тем не менее, была скована тем, что ей позволили сказать мне.) Но у меня было достаточно информации. инсайдерской информации от бывших руководителей Boeing, которые не хотят называть своих имен, а также от ветерана аэрокосмического репортера Джима Уоллеса из Seattle Post-Intelligencer; Ральф Д. Хит, исполнительный вице-президент Lockheed по аэронавтике; и Грег Филлипс, бывший старший следователь по безопасности полетов в Национальном совете по безопасности на транспорте. Что касается путей и хитростей делового мира в целом, я получил проницательный совет от моего друга Скотта Шона из Thomas H. Lee Partners; Джоанна Джейкобсон (которая поделилась некоторыми тонкими взглядами на проблемы, связанные с тем, чтобы быть генеральным директором-женщиной); и, опять же, мой друг Билл Тойбер, вице-председатель EMC.
  
   Профессор Джеймс Х. Уильямс из Массачусетского технологического института рассказал мне об использовании композитных материалов в самолетах (и о том, насколько сложно определить, когда они повреждены). Лес Коэн из Hitco Carbon Composites объяснил, как производится композитный вертикальный хвостовой оперение; и Майкл Бакал из Hexcel Corporation и Билл Уэбб из Cytec Engineered Materials рассказали мне о технологии клея. Также спасибо Саре Блэк, техническому редактору High-Performance Composites (отличное название для рок-группы, как сказал бы Дэйв Барри). Но никто не проявлял большей скупости в своем времени и опыте в этом деле, чем доктор Сет Кесслер, президент и соучредитель Metis Design в Кембридже, который первым рассказал мне о «куриных заклепках». Только за это я многим обязан этому парню.
  
  
  
  
  
   R Айверс Впускной является реальным местом, отдаленной лосося рыболовного рая на центральном побережье Британской Колумбии. Я благодарю Пэта Ардли из Rivers Lodge и особенно Джона Бита из Rivers Inlet Resort за то, что в основном помогли мне понять это правильно. Также благодарим Maciek Jaworski, главного гида по ловле рыбы нахлыстом в King Pacific Lodge, Princess Royal Island, Британская Колумбия; Профессор Генри Луи Гейтс младший из Гарварда, за некоторые важные детали. Рон Маккей из отдела судебно-медицинской экспертизы в Оттаве рассказал мне о канадской RCMP. Я также благодарен Брику Рэнсону из Ocean Marketing в Гилфорде, штат Коннектикут; Джон Харрис из Harris Digital Networks; судебный патологоанатом доктор Стэн Кесслер; мой коллега-фетишист, писатель Поль Гайо; мой эксперт по огнестрельному оружию, доктор Эдвард Навотка; мой источник в спецназе Кевин О'Брайен; и мой советник по оружию и тактике со времен моего первого романа, Джек МакДжордж. Джек Хобан, эксперт по методу будзинкан и бывший инструктор программы боевых искусств Корпуса морской пехоты, был тренером Джейка. Мой брат доктор Джонатан Финдер дал несколько полезных медицинских советов, как и доктор Том Уоркман. За помощь с испанским выражаю благодарность Маргитте Суарес и Карлосу Рамосу из моего испанского издателя Roca Редакционное.
  
   Для всех тех игр по построению команды, в которые мои ребята не могли играть, я позаимствовал несколько отличных идей от Джона Сарджента, генерального директора Holtzbrinck USA; его друг Том Зирк; Ричард Васс из Offsite Adventures; и Дэвид Гольдштейн из Teambonding. Эд Херли-Уэльс из Workscape помог Али в карьере HR.
  
   Несколько человек сделали щедрые пожертвования на благотворительность в обмен на права именования некоторых из моих персонажей: Памела Даут, которая пожертвовала Калифорнийскому государственному университету в Фуллертоне от имени своего сына Питера Даута; и Дебора Йен Фехер, которая внесла вклад в Центр женщин и предпринимательства от имени своего сына Райана Фехера.
  
   Я подумал о своем издателе, St. Martin's Press, о моей семье издателей, и я благодарен всем присутствующим за их постоянную поддержку, начиная с Паранойи . Салли Ричардсон, президент и издатель, была величайшим чирлидером и защитником, как и генеральный директор Holtzbrinck Джон Сарджент; Мэтью Шир, вице-президент и издатель подразделения в мягкой обложке; Мэтт Балдаччи, вице-президент и директор по маркетингу, главный редактор Джордж Витте; и исполнительный редактор Джен Эндерлин. И рекламный директор Джон Мерфи, Элисон Лазарус, Стив Клекнер, Меррил Бергенфельд, Джефф Кэпшью, Дори Вайнтрауб, Энди ЛеКаунт, Брайан Хеллер. Кен Холланд, Том Сиино, Роб Ренцлер, Кристина Харкар, Нэнси Трипук, Боб Уильямс, Энн Мари Таллберг, Софрина Хинтон, Ронни Стольценберг, Эстер Робинсон, Стив Троха, Харриет Зельцер, Крис Холдер, Крейг Либман и Грегори Гестнер. В Audio Renaissance издатели Мэри Бет Рош и Лаура Уилсон. И артисты, которые придумывают такие классные каверы: Майкл Сторрингс, Джерри Тодд и креативный директор Стив Снайдер.
  
   Мне повезло, что у меня есть пара замечательных помощников: Сара Блоджетт, которая управляет моим офисом и позволяет мне писать книги, и моя богиня Интернета, Эллен Клер Лэмб.
  
   Моя жена, Мишель Суда, терпеливо и постоянно поддерживала мое долгое отсутствие во время написания этой книги. Наша дочь Эмма всегда знает, как подбодрить меня и восстановить мою перспективу. Особая благодарность моему брату Генри Финдеру, блестящему редактору, который щедро отдавал свое ограниченное время (поскольку у него, в конце концов, есть дневная работа) и чьи редакционные советы я всегда ценю. Молли Фридрих - не только потрясающий агент, но и надежный редактор; ее вклад в эту книгу в решающий момент действительно вернул меня в нужное русло.
  
   И что я могу сказать о своем редакторе Кейт Кахла, чего я не сказал раньше? Мне повезло, я обзавелся редактором вроде Кейта. Он действительно сверхурочно работал над этой книгой, полностью изменив ранний набросок. В моей издательской карьере нет ни одного аспекта, который бы его не волновал. Какими успехами я добился в публикациях, я во многом обязан ему - за что я бесконечно благодарен.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"