Паркер Роберт Б. : другие произведения.

Синий экран

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Санни Рэндалл 5
  
   Синий экран
  
  Роберт Б. Паркер
  
  
  
  1
  
  МНОГИЕ жители Массачусетса считали, что Парадайз - лучший город в штате для владения недвижимостью. Многие жители Парадайза считали, что остров Стайлз, расположенный недалеко от оконечности Парадайз-Нек, - лучшее место в городе для владения недвижимостью. И большинство людей на острове Стайлз думали, что поместье под названием Сичейз было самым уродливым объектом недвижимости в стране. Несколько лет назад группа вооруженных людей взорвала дамбу, соединявшую остров Стайлз с Райским перешейком, и разграбила остров. Только одному из боевиков удалось скрыться, но он забрал с собой большую часть наличных. Погибло несколько человек, и все это вызвало панику продаж, которой молодой человек по имени Бадди Боллен с удовольствием воспользовался. У него была тонна наличных от какой-то малоизвестной сделки с доткомами, с которой он сбежал, когда доткомы разорились. Он купил полдюжины крупнейших поместий острова, снес их и построил одно поместье, которое, как говорят, больше Люксембурга.
  
  Охранник в синем блейзере остановил меня у выхода на Sea Chase.
  
  “Санни Рэндалл”, - сказал я.
  
  Он проверил свой планшет и кивнул.
  
  “Могу я взглянуть на ваше удостоверение личности, пожалуйста”, - сказал он.
  
  Я дал ему свои водительские права и лицензию детектива. Он изучил их.
  
  “Здесь написано ”Соня Рэндалл", - сказал он.
  
  “Это мое настоящее имя. Но я его ненавижу. Меня зовут Санни”.
  
  Он посмотрел на меня и на фотографии моих прав.
  
  “Что ж, ты выглядишь лучше, чем на фотографиях”, - сказал он.
  
  “Слава Богу за это”, - сказал я.
  
  Он посмотрел на пол перед пассажирским сиденьем, где Рози лежала на спине, задрав ноги и положив голову на рычаг трансмиссии.
  
  “Что это?” - спросил он.
  
  Я был оскорблен, но я призывал к двадцати триллионам долларов и старался не показывать этого.
  
  “Это английский бультерьер”, - сказал я.
  
  “Я думал, они были больше этого”, - сказал он.
  
  “Стандарты таковы”, - сказал я.
  
  Я слышал высокомерие в своем голосе и попытался подсластить его.
  
  “Рози - миниатюрный бультерьер”.
  
  Он кивнул, как будто это все объясняло.
  
  “Сиди смирно”, - сказал он.
  
  “Я позвоню заранее. Проверьте, не перепутано ли имя”.
  
  Я ждал. От главных ворот я даже не мог видеть дом. По другую сторону ворот была белая дорожка, которая, казалось, была сделана из измельченных морских ракушек, которая скрывалась из виду за большого скального выступа. Опустив окно машины, я слышал где-то шум прибоя и чувствовал запах моря. Через некоторое время охранник вернулся к машине.
  
  “Хорошо”, - сказал он.
  
  “Следуйте по подъездной дорожке вверх. Кто-нибудь встретит вас у дома”.
  
  “Спасибо”, - сказал я.
  
  “Собаке придется остаться в машине”, - сказал он.
  
  “Она не заинтересована в том, чтобы заходить в дом”, - сказал я.
  
  Он снова кивнул и посмотрел на Рози через окно.
  
  “Без обид”, - сказал он ей.
  
  Рози глубоко задумалась о других вещах и не обратила на него никакого внимания. Охранник отступил к будке охраны, и через мгновение большие ворота распахнулись, и охранник махнул мне рукой, пропуская внутрь. Подъездная дорожка шла вверх и по кривой, и еще выше, и еще по обратному повороту, и еще выше, и там, перед большой кольцевой подъездной дорожкой, был Сичейз. Это было похоже на фотографии Мон-Сен-Мишеля, которые я видел.
  
  “Святые небеса”, - сказал я.
  
  Рози на мгновение открыла свои черные глазки-бусинки, посмотрела на меня, снова закрыла их и вернулась к долгим размышлениям, которые, несомненно, обдумывала. Вот и Мон-Сен-Мишель.
  
  Другой синий блейзер ждал меня под опускной решеткой. Я открыл свое окно.
  
  “Мисс Рэндалл?” - сказал он.
  
  “Да”.
  
  “Пожалуйста, удостоверение личности”.
  
  Я дал ему удостоверение личности. Он изучил его и мое лицо. Казалось, он был готов пропустить вопрос Сони мимо ушей.
  
  “Собаке придется подождать в машине”, - сказал он.
  
  “Она предпочитает”, - сказал я.
  
  “Где мне припарковаться?”
  
  “Вот здесь все в порядке”, - сказал блейзер.
  
  “И оставьте ключи, если хотите”.
  
  “Нет, если я оставлю собаку”, - сказал я.
  
  Он думал об этом.
  
  “Хорошо”, - сказал он.
  
  “Подними его туда”.
  
  Я сделал это и взломал окна.
  
  “Пока-пока”, - сказал я Рози. “Я скоро вернусь”.
  
  Рози, казалось, это устраивало. Я вышел и запер двери.
  
  “У тебя есть пистолет?” - спросил блейзер.
  
  “Да”, - сказал я.
  
  Я открыла сумочку и показала ему короткометражку 38-го калибра.
  
  “Отличная тема для разговора”, - сказал я.
  
  “Отлично подходит для того, чтобы подбирать парней”.
  
  Он вежливо улыбнулся. “Я уверен, что у вас нет проблем”, - сказал он и повел меня к главному входу.
  
  Это была двойная дверь, вероятно, десяти футов в высоту и десяти в ширину, из дуба и кованого железа. Блейзер нажал на звонок, и одна сторона двери открылась. Там был чернокожий мужчина в блейзере.
  
  “Мисс Рэндалл”, - сказал мой сопровождающий.
  
  Чернокожий мужчина кивнул.
  
  “Бадди в театре”, - сказал он.
  
  Я последовал за ним в двухэтажный вестибюль с каменным полом и стенами, обшитыми дубовыми панелями. На стенах были декоративно развешаны мечи, щиты и доспехи. Огромная лестница вилась на верхние этажи. На площадке первого этажа висела картина больше, чем в натуральную величину, изображавшая кого-то в бордовом бархатном смокинге. Его галстук был развязан, воротник рубашки расстегнут, а очки висели на лацканах. Он держал огромную сигару и выглядел величественно, за исключением того, что его лицо было лицом упитанного мальчика. Его неоформившееся мальчишество, по-видимому, было настолько настойчивым, что даже субсидируемое искусство не могло его скрыть.
  
  “Мистер Боллен?” Спросил я.
  
  “Да, мэм”.
  
  “Вау”, - сказал я.
  
  Черный блейзер ничего не сказал. Он повел меня за угол, через какие-то французские двери в небольшой вестибюль. Там был киоск с попкорном, автомат с кока-колой и прилавок, где можно было купить мармелад или батончики Sky Bars. За вестибюлем находился кинотеатр с шестью рядами красных кожаных сидений и полноразмерным экраном. В середине второго ряда, без смокинга, поедая попкорн и запивая его из огромного бумажного стаканчика, сидел Бадди Боллен.
  
  “Санни Рэндалл, приятель”, - сказал блейзер.
  
  Боллен огляделся.
  
  “Ого”, - сказал Бадди. “Ого-го, неплохо для частного члена, Санни”.
  
  Я думал, что начну со скромности.
  
  “Приятно познакомиться с вами, мистер Боллен”, - сказал я.
  
  “Приятель”, - сказал он.
  
  “Все зовут меня Бадди. Даже гребаные центурионы зовут меня Бадди. Верно, Рэнди?”
  
  “Еще бы, приятель”, - сказал черный центурион.
  
  “Садись, Санни. Рэнди, принеси ей попкорна, кока-колы, все, что она захочет”.
  
  “Я пас”, - сказал я. “В любом случае спасибо”.
  
  Я прошел по проходу и сел рядом с Бадди. Его портрет явно идеализировал его. Он был невысоким и пухлым и курил большую сигару, которая выглядела глупо на его мягком подростковом лице.
  
  “Может быть, хочешь чего-нибудь покрепче? Джек Ди? Джонни Блу?”
  
  “Нет, спасибо”, - сказал я.
  
  “Не могли бы мы поговорить о том, почему я здесь”.
  
  “Привет, Санни. Весь бизнес. Симпатичнее задницы божьей коровки, и весь бизнес”.
  
  Скромничать становилось все сложнее, но я держался за это.
  
  “Вы очень добры”, - сказал я.
  
  “Готова посмотреть фильм со мной?”
  
  Он отпил из своего бумажного стаканчика.
  
  “Кокаин”, - сказал он.
  
  “Все, что я пью. Классическая кока-кола. Придает мне бодрости”.
  
  Он ухмыльнулся и отпил еще, глядя на меня поверх бумажного стаканчика, как ликующий девятиклассник. Свет в кинотеатре погас. Я не видел, чтобы Бадди что-то делал. На экране появился длинный беззвучный снимок луговины. Ветер мягко трепал траву. Мы могли слышать это. Никаких других звуков. Вдалеке появилась маленькая фигурка, бегущая к нам по траве. Когда фигура приблизилась, мы смогли разглядеть, что это женщина. Еще ближе, и мы увидели, что она потрясающе выглядит. Она была очень высокой и мускулистой, с идеальными чертами лица и замечательными густыми волосами, а походка у нее была легкая, плавная, как будто она могла бежать вечно. На ней было бикини из шкуры леопарда и мокасины с высокой шнуровкой, а в руке она держала короткое колющее копье, похожее на то, которым пользовались зулусы. Она кончила. Теперь мы могли слышать ее шаги, и шелест высокой травы, когда она бежала по ней, и звук ее дыхания, легкого и глубокого, когда она шла прямо в камеру, пока она, казалось, не вбежала в объектив, крошечные мышцы двигались под ее гладкой кожей, а затем она оказалась слишком близко, и изображение расплылось, и поверх размытого пятна появилось имя ЭРИН ФЛИНТ, и оно держалось, пока мы слушали звук ее дыхания, и исчезло, и появилось название: ЖЕНЩИНА-ВОИН. И это продолжалось, а затем экран стал черным, и все, что мы слышали, было ее тяжелое дыхание, а затем начался сам фильм с титрами, идущими над начальной сценой. Продюсером была Buddyboll Entertainment.
  
  Это было ужасно. Что-то о женщине-супергерое в неопределенной обстановке на открытом воздухе, в неопределенное время в прошлом. Эрин Флинт произнесла свои реплики так, как будто они были переведены с языка, на котором она не говорила. Там была какая-то сюжетная линия о том, как Эрин спасает мужчину своей мечты от целой серии злодеев, все из которых оказались штангистами с обнаженной грудью. Через пять минут фильма я отождествлял себя со злодеями. К концу фильма я был на грани самоубийства. Бадди смотрел фильм так, как будто это был "Гамлет". Слегка наклонившись вперед, дыша ртом, кряхтя и кивая в некоторые моменты на экране, он был похож на человека, болеющего за хозяев поля.
  
  Когда он закончился, свет зажегся так же тихо и непрошено, как погас в начале. Бадди съел немного попкорна, все еще с каким-то бескорыстным почтением глядя на пустой экран. Затем он повернулся ко мне.
  
  “А?” - сказал он. “Как насчет этого? Тебе это нравится, Санни?”
  
  “Вступительная сцена была захватывающей, ” сказал я.
  
  “Она что-то или что?”
  
  “Она нечто”, - сказал я. Бадди отправил в рот немного льда из своего большого стакана для напитков и пожевал его. Закончив, он улыбнулся мне. “И она моя”, - сказал он.
  
  “Это было бы в смысле контракта или, э-э, в смысле основного сжатия?” Он рассмеялся чем-то вроде хи-хи смеха и потер руки. “Деликатный”, - сказал он.
  
  “Ты чертовски нежная, Санни”. Я скромно улыбнулась. Он кивнул, слегка покачиваясь в кресле. “Мы, вы могли бы сказать”, — он подмигнул мне, — “если бы вы были деликатны, что мы - единое целое”.
  
  “Поздравляю”, - сказал я.
  
  “Для вас обоих”.
  
  “О, черт”, - сказал он.
  
  “Я не приз”. Он снова рассмеялся хи-хи . “Но я богат!”
  
  “Это один из способов определить приз”, - сказал я.
  
  “Это так, не так ли?” - сказал он.
  
  “Черт возьми, это верно. Так и есть”. Я кивнул. Я почувствовал зависть к Рози, счастливо спящей на полу моей машины. Бадди посмотрел на часы. “Давай перекусим”, - сказал он.
  
  “И мы можем поговорить”.
  
  Обед.
  
  
  2
  
  ОБЕД ПОДАВАЛА молодая чернокожая женщина в костюме официантки в помещении, которое выглядело как высококлассная закусочная со стойкой и табуретками. Мы сели за стойку. Бадди съел два чизбургера и немного картошки фри. Я съел немного томатного супа.
  
  “Итак, вот в чем дело”, - сказал он.
  
  “Ты знаешь, что у меня есть бейсбольный клуб”.
  
  “Да”, - сказал я.
  
  “Мускатные орехи Коннектикута". Заняли последнее место в Национальной лиге в свой первый год. Ваш лучший игрок попал.281.”
  
  “Тебе нравится бейсбол?”
  
  “Не очень”.
  
  Бадди пожал плечами. “Ну, ты делай свою домашнюю работу”, - сказал он.
  
  “Спортивные журналисты говорят, что у вас недостаточно большой рынок, чтобы воспользоваться этим”.
  
  “Покажи мне когда-нибудь богатого спортивного журналиста”, - сказал Бадди.
  
  “У меня есть команда Национальной лиги на полпути между Бостоном и Нью-Йорком. Многим нравится мяч Национальной лиги, но все, что у них есть, - это "Сокс" и "Янкиз". Мускатные орехи - естественный соперник "Метс". Посмотрите на карту. Они могут использовать весь Коннектикут, Западную часть штата Массачусетс и восточную часть штата Нью-Йорк. Как только я сделаю их хорошими, они привлекут людей из Вермонта, Род-Айленд ”.
  
  “Ты, кажется, тоже сделал кое-какую домашнюю работу”, - сказал я.
  
  “Я не стал таким богатым, будучи глупым”, - сказал он.
  
  “Ничто так не возбуждает интерес болельщиков, как клуб-победитель. И я добьюсь этого”.
  
  Он положил кусочек картофеля фри в лужицу кетчупа на своей тарелке и немного помешал, прежде чем откусить кусочек кетчупа.
  
  “Я сказал людям из моего фронт-офиса, чтобы они достали мне нужных нам игроков, чего бы это ни стоило”. Он указал на меня нарезанным картофелем фри. “Но мне нужно вызвать небольшой интерес, пока у нас все хорошо получается”.
  
  Я кивнул. Я был с Бадди Болленом два с половиной часа. У меня болели зубы.
  
  “Итак”, - сказал Бадди.
  
  “Санни. Вот в чем дело. Вы видели Эрин Флинт; она сама исполняла все свои трюки в этом фильме ”.
  
  “Похоже, что так оно и было”, - сказал я.
  
  “Она спортсменка”, - сказал Бадди.
  
  “Мирового класса. В колледже она занималась легкой атлетикой, метала копье, играла в баскетбол и софтбол. На всех них были надписи”.
  
  “Раньше я занимался греблей”, - сказал я.
  
  “Да? Сейчас мы публикуем новую фотографию Эрин, биографию Бейба Дидриксона”. Он сделал паузу, достаточную для того, чтобы я задохнулась от волнения.
  
  Но я не мог собраться с мыслями. Я кивнул. “Ты знаешь, кем она была?”
  
  “Великая спортсменка”, - сказал я.
  
  “Женщина-Джим Торп. Играла в бейсбол, во все. Показательные матчи против игроков высшей лиги она была великолепна. Отбивала хоум—ран - потрясающая женщина ”.
  
  “И Эрин играет ее”.
  
  “Кто лучше”, - сказал Бадди.
  
  “Ее спортивные достижения, ее роман с Джорджем Захариасом. Это будет потрясающе”.
  
  “Кто играет Захариаса?” Спросила я, как будто мне было не все равно.
  
  “Бен”, - сказал он.
  
  “Разве это не здорово?”
  
  “Ben?”
  
  “Бен Аффлек. Химия между ними. Не садись слишком близко к экрану. Понимаешь?”
  
  “Разве Захариас не был профессиональным рестлером?” Я сказал.
  
  “Огромный?”
  
  “Бен играет по-крупному”, - сказал Бадди.
  
  “Конечно”, - сказал я.
  
  “Итак, вот в чем загвоздка”, - сказал Бадди.
  
  “Тебе это понравится. Я собираюсь подписать контракт с Эрин, чтобы она играла за нас в центре поля”.
  
  “Мы?”
  
  “Мускатные орехи”.
  
  “Эрин Флинт?”
  
  “Она может это сделать”, - сказал Бадди.
  
  “Ты должен увидеть ее. Она похожа на Вилли Мэйса там, снаружи”.
  
  “Вилли Мэйс”, - сказал я.
  
  “Абсолютно”.
  
  “Ты действительно думаешь, что она может играть в высшей лиге?” Я сказал.
  
  “Тебе лучше поверить в это, Санни. Я объявляю неделю после Мировой серии. Дай ток-шоу шанс рекламировать это всю зиму ”.
  
  “Вы думаете, что будет какая-то негативная реакция”.
  
  “Черт возьми, это будет как у Джеки Робинсона. Конечно, так и будет. В этом часть прелести этого. Но я буду на стороне ангелов до конца ”.
  
  “Ты думаешь, ей будет угрожать какая-нибудь опасность?”
  
  “Вот тут-то ты и вступаешь в игру”, - сказал Бадди.
  
  “Я должен защищать ее?”
  
  “Ты тот самый, Санни”.
  
  “Как насчет всех здешних сотрудников службы безопасности?” Спросил я.
  
  “Они мужчины. Эрин хочет женщину. Ты можешь пойти с ней туда, куда мужчинам ходить не положено. А Эрин, как там ее, феминистка”.
  
  “И как ты выбрала меня?” Спросил я.
  
  “Я проверил тебя. Мне понравилось то, что я узнал”.
  
  “Спасибо”.
  
  “И часть работы, конечно, заключается в том, чтобы держать Эрин в узде”.
  
  “Что это значит?”
  
  “Это означает, что она своего рода, э-э, своевольная. Иногда она забывает, что теперь она публичная фигура”.
  
  “Она пьет?” Спросил я.
  
  “Не так много, о чем стоит беспокоиться”, - сказал Бадди.
  
  “Наркотики?”
  
  “Боже, нет. Никаких наркотиков. Никакого красного мяса. Ее тело - долбаный храм, понимаешь?”
  
  “Секс?”
  
  “Привет, Санни. Она моя девушка”.
  
  “Я знаю. Но я просто пытаюсь понять, что я должен помешать ей сделать”.
  
  “Она представляет меня и Buddyboll, и она - краткосрочное спасение Nutmegs”, - сказал Бадди.
  
  “Она не может опозорить меня, или компанию, или бейсбольный клуб”.
  
  “И если она начнет, я узнаю это, когда увижу, и остановлю ее прежде, чем она это сделает”.
  
  “При деньгах, Санни”. Бадди хи-хи от удовольствия от своей рифмы. “Ты хочешь эту работу?”
  
  “Конечно”, - сказал я.
  
  
  3
  
  ВЕРНУВШИСЬ В свой лофт, я накормил Рози ужином, налил себе бокал полезного для сердца вина и позвонил Тони Голту в Лос-Анджелес, где было еще только три часа.
  
  “Санни Рэндалл”, - сказал он.
  
  “Хорошие воспоминания”.
  
  “Я тоже”.
  
  “Ты когда-нибудь задумывался о том факте, что Санни рифмуется с деньгами, а Рэндалл - со скандалом?”
  
  “Нет”, - сказал я.
  
  “Вот почему я крупный голливудский агент, а ты жулик из маленького городка. Какое твое лучшее воспоминание?”
  
  “Как ты не могла расстегнуть лифчик”, - сказал я.
  
  “Хорошо, ” сказал Тони, “ конечно. Но как только мы закончим с этим ...”
  
  “Неплохо”, - сказал я.
  
  “Мне нужна небольшая информация”.
  
  “Ты позвонила нужному человеку”, - сказал он. “Возложи это на меня”.
  
  “Эрин Флинт”, - сказал я.
  
  Он рассмеялся.
  
  “Женщина-воин,” сказал он.
  
  “Я видел фильм”, - сказал я.
  
  “Полное название, не Женщина-воин: Финальная битва, или Женщина-воин: возвращение, или Женщина-воин: Окончательное зло?”
  
  “Нет, просто Женщина-воин”, - сказал я.
  
  Рози издала неприятный, требовательный тявканье. Она стояла передо мной, глядя на меня с обвиняющим взглядом, подобным лазеру. После ужина она взяла два рисовых крекера на десерт. Я забыл о них.
  
  “Что это, черт возьми, такое?” Сказал Тони. “У тебя все еще есть эта морская свинка-переросток?”
  
  “Моя Рози”, - сказал я. “Подожди минутку, я забыл ее десерт”.
  
  Я пошел, взял два крекера и отдал их ей по одному, ловко, не потеряв ни одного пальца.
  
  “Ну вот”, - сказала я Тони. “Насколько я понимаю, Эрин снялась в нескольких фильмах о женщинах-воинах”.
  
  “Да, конечно, это огромная телевизионная франшиза. Она снимается по паре раз в год”.
  
  “Фильм был ужасен”, - сказал я.
  
  “Да, и она тоже. Но люди любят ее”.
  
  “На нее стоит посмотреть”, - сказал я.
  
  “Слишком большой и жилистый для меня”, - сказал Тони.
  
  “Она нравится парням, которым нравится, когда их шлепают”.
  
  “Я так понимаю, у нее готовится новая картина, полнометражный фильм о Бейбе Дидриксоне”.
  
  “Да, она трахается с продюсером, который, как я теперь думаю, из ”out your way".
  
  “Бадди Боллен”.
  
  “Совершенно верно, клянусь Богом, вы детектив. В любом случае, он потратил целое состояние, которым, как я понимаю, может не жалеть, на фильм и потратит еще целое состояние на его рекламу ”.
  
  “Это то, на что я надеялся, когда связался с тобой”, - сказал я.
  
  “А вместо этого ты получил экстази”.
  
  “Или что-то в этом роде”, - сказал я.
  
  “Фильм вызывает восторг?”
  
  “Конечно”, - сказал Тони.
  
  “Разумеется, это данность, что Эрин Флинт - гребаная заноза в заднице олимпийского уровня”.
  
  “Артистический темперамент может быть жестким”, - сказал я.
  
  “Художественный?” Спросил Тони.
  
  “Артистичность - это в любом случае шутливое слово, и в случае с Эрин оно того заслуживает. У нее художественная чувствительность мечехвоста. Ради всего святого, она думает, что она важна ”.
  
  “Конечно, она знает”, - сказал я.
  
  “Все говорят ей, что она такая”.
  
  “Но никто этого не имеет в виду”, - сказал Тони.
  
  “Вы представляете ее интересы?”
  
  “Черт возьми, нет”, - сказал Тони.
  
  “Она находится в папке "Жизнь слишком коротка ". Мы представляем режиссера”.
  
  “Он счастлив?” - Спросил я.
  
  “Нет”.
  
  “Она действительно такая хорошая спортсменка, как говорят?”
  
  “Я слышал, что она была”, - сказал Тони.
  
  “Она сама выполняет большинство своих трюков, за исключением опасных. Она - франшиза, они не позволяют ей делать опасные вещи ”.
  
  Рози подошла, снова уставилась на меня и снова отвратительно тявкнула.
  
  “Извините”, - сказал я Тони, положил трубку и решительно развел руки, как будто делал безопасный знак, и сказал: “Вот и все!”
  
  Рози мгновение молча смотрела на меня. Не могу винить девушку за попытку. Затем она отвернулась, запрыгнула на диван, сделала несколько кругов и легла.
  
  “Ты слышал что-нибудь о том, что она играет в бейсбол?”
  
  “Бейсбол?”
  
  “Мужская бейсбольная высшая лига”, - сказал я.
  
  “Нет, не слышал об этом. Но у Бадди есть команда, верно?”
  
  “Тони, ты меня поражаешь”, - сказал я.
  
  “Тебя ничто не пугает”.
  
  “Я голливудский агент”, - сказал он.
  
  “И в этом есть какой-то извращенный голливудский смысл. Фильм будет продвигать бейсбольную команду, а команда будет продвигать фильм. И она будет звездой каждого из них. Чувак, поговорим о синергии ”.
  
  “Ты думаешь, это сработает?”
  
  “Нет, конечно, нет. Но все здесь будут думать, что это умно, пока все не заглохнет, и тогда они высмеют всю идею”.
  
  “Что бы заставило это работать?” Спросил я.
  
  “Хороший фильм, хорошая команда”, - сказал Тони.
  
  “И оба зависят от Эрин”, - сказал я.
  
  “Танковый город”, - сказал Тони.
  
  “Что тебя интересует”. Я сказал ему. Пока я говорил, я услышал его тихий смех. “Что?” Я сказал.
  
  “Мне просто интересно, застрелишь ты ее или нет, прежде чем все закончится”.
  
  “Она настолько плоха?” Спросил я.
  
  Тони на мгновение замолчал на своем конце провода. Когда он заговорил снова, в его голосе все еще звучал смех.
  
  “В отличие от нас с тобой, - сказал он, - ты и Эрин не подходите друг другу”.
  
  
  4
  
  БАДДИ БОЛЛЕН привел Эрин Флинт в мой лофт в Южном Бостоне. Я наблюдал из окна, как подъехал лимузин, а за ним черный "Экспедишн". Член Корпуса синих блейзеров вышел и открыл дверь, и Бадди вышел вместе с Эрин Флинт. Они пересекли дорожку и вошли в парадную дверь моего дома, а вскоре после этого - в мой лофт.
  
  Вау.
  
  Она была такой, какой должна была быть, и даже больше. На самом деле она была выше и красивее в жизни, с великолепными волосами и идеальной кожей. Она возвышалась над Бадди Болленом. И, к сожалению, надо мной. Рози слезла с моей кровати и побежала вниз посмотреть, кто там.
  
  “Привет, ” сказал я Эрин, “ я Санни Рэндалл”.
  
  “Тебе придется куда-нибудь пристроить эту собаку”, - сказала Эрин. “Я не люблю собак”.
  
  “Ее зовут Рози”, - сказал я. “Она живет здесь”.
  
  “Мне похуй, - сказала Эрин, - если ее зовут Опра Уинфри, я не хочу, чтобы она была рядом со мной”.
  
  “Тогда выйди на улицу и сядь в машину”, - сказал я.
  
  Эрин уставилась на меня так, как будто я говорил по-алгонкински. Затем она уставилась на Бадди. Затем она снова посмотрела на меня.
  
  “Ты знаешь, кто я?” - спросила она.
  
  Я не был уверен, что когда-либо слышал, чтобы это действительно произносили вслух раньше. Рози, очевидно, почувствовала отсутствие симпатичности, вернулась к моей кровати, вскочила и начала расчесывать удобное место для лежания на моей кровати.
  
  “Ну, а ты?” Спросила Эрин.
  
  “Я действительно знаю, кто ты”, - сказал я. “Спасибо, что спросил”.
  
  “Ну, ты собираешься куда-нибудь пристроить собаку?” Спросила Эрин.
  
  “Нет”.
  
  “Эрин”, - сказал Бадди.
  
  “Пошел ты”, - сказала она мне. “Я ухожу отсюда”.
  
  Бадди стоял в дверях. Он был похож на клецку, преграждающую ей путь.
  
  “Я хочу, чтобы ты осталась здесь, Эрин”, - сказал Бадди.
  
  “Уйди с моего пути”, - сказала Эрин.
  
  На кровати, положив голову на передние лапы, лежала Рози, наблюдая за нами своими черными овальными глазами-бусинками.
  
  “Заткнись”, - сказал Бадди. “Ты остаешься”.
  
  Эрин, казалось, напряглась. Она не смотрела на меня.
  
  “Садись”, - сказал Бадди и указал на один из стульев за моим столом у окна.
  
  Эрин казалась застывшей.
  
  “Сейчас”, - сказал Бадди.
  
  Эрин внезапно повернулась, быстро подошла к креслу и села. Бадди указал мне на другое кресло джентльменским взмахом руки.
  
  “Нет”, - сказал я.
  
  “Возьми это. Я посижу здесь”.
  
  Он улыбнулся мне.
  
  “Рано осваиваешь свою территорию, Санни?”
  
  “Мне нравится сидеть здесь”, - сказал я.
  
  Бадди сел напротив Эрин. Эрин застыла на своем стуле. Уставившись в никуда. Я сел на табурет и положил локти на кухонную стойку.
  
  “Эрин - художница”, - сказал Бадди.
  
  “У нее артистический темперамент. Это часть того, что делает ее Эрин, но этим нужно руководствоваться”.
  
  Рози, очевидно, почувствовала, что действие закончилось и остальное будет бла-бла-бла. Она все еще лежала на кровати, повернув нос в нашу сторону и положив подбородок на лапы. Но ее глаза были закрыты. Я ей позавидовал.
  
  “Я не люблю собак”, - сказала Эрин.
  
  “Я объяснил тебе план, Санни”, - сказал Бадди.
  
  “И мы согласились, что Эрин нужен кто-то, кто помог бы ей сосредоточиться на том, что ей нужно делать”.
  
  “И этим человеком должна быть женщина”.
  
  “Мужчины хороши для траха”, - сказала Эрин.
  
  “И больше ничего”.
  
  “Какие-то мужчины”, - сказал я.
  
  Лицо Эрин напряженно просветлело.
  
  “Да, многие из них ни на что не годны”, - сказала она.
  
  Я улыбнулся Бадди. Он, похоже, не обиделся. “Итак, я надеюсь, что вы, ребята, сможете работать вместе. Мои люди говорят мне, что ты лучшая женщина, которую я могу нанять для этой работы”.
  
  “Хорошую помощь трудно найти”, - сказал я.
  
  “Так что поговорите друг с другом”, - сказал Бадди. “Я хочу, чтобы это сработало”.
  
  “Хорошо”, - сказал я.
  
  “Перво-наперво. Если ты заполучишь меня, ты заполучишь Рози. Тебе не обязательно любить ее. Но ты должен быть с ней мил”.
  
  “Я не люблю собак”, - сказала Эрин. Она не смотрела на меня с тех пор, как вмешался Бадди.
  
  “Мне все равно”, - сказал я. “Это посылка. Мы с Рози или ничего”. Эрин ничего не ответила.
  
  “Это прекрасно”, - сказал Бадди. “Мы можем с этим жить”.
  
  “Хорошо”, - сказал я.
  
  “И мне понадобится уверенность в том, что в вопросах безопасности мое суждение преобладает”.
  
  “Я не хочу, чтобы она указывала мне, что делать”, - сказала Эрин Бадди.
  
  “Я постараюсь сделать то, что в твоих интересах”, - сказал я Эрин. “И, если я соглашусь на эту работу, я не хочу ссориться с тобой каждый день”.
  
  “Конечно”, - сказал Бадди.
  
  “Это справедливо”.
  
  “У тебя есть какие-нибудь вопросы?” - Спросил я Эрин.
  
  Она, наконец, снова посмотрела на меня. “Ты женат?”
  
  “В данный момент нет”, - сказал я.
  
  “У тебя есть парень?”
  
  “В данный момент нет”, - сказал я.
  
  “Ты живешь один?”
  
  “С Рози”, - сказал я.
  
  “Ты натурал?” - спросила она.
  
  “Да”.
  
  Она кивнула, как будто все это имело решающее значение.
  
  “По-моему, ты не кажешься мне очень крутым”, - сказала она.
  
  “Это зависит от твоего определения”, - сказал я.
  
  “Если ты имеешь в виду, могу ли я обменяться ударами с двухсотфунтовым мужчиной, который знает, как драться? Нет. Если ты имеешь в виду, смогу ли я пристрелить его, если понадобится? Еще бы.”
  
  “У тебя есть пистолет”.
  
  “Да”. Она замолчала. Через некоторое время она спросила: “Ты когда-нибудь в кого-нибудь стрелял?”
  
  “Да”. Она снова замолчала. В периоды молчания она отводила взгляд. Она смотрела в глаза, когда говорила. “Ты часто встречаешься?” она спросила.
  
  “Достаточно для моих нужд”, - сказал я.
  
  “Ты занимаешься сексом?” Я улыбнулся и не ответил. Я понял, что Эрин думала, что она должна задавать вопросы, и она задавала единственные, которые могли прийти ей в голову. “Тем не менее, вы были женаты?”
  
  “Да”.
  
  “Разведен”.
  
  “Да”.
  
  “Они ублюдки, не так ли”.
  
  “Ричи не был ублюдком”, - сказал я.
  
  “Так почему же он тебя бросил?”
  
  “Никто никого не бросал”, - сказал я. “У нас просто ничего не получалось, и мы в конце концов сдались”.
  
  Бадди ерзал на своем стуле. “Итак, Санни”, - сказал он. “Ты готова начать?”
  
  “Я не могу дождаться”, - сказал я.
  
  
  5
  
  ЭРИН ЖИЛА с Бадди Болленом в SeaChase, и пока она была там, ее защищали люди из службы безопасности Бадди. Когда она ушла, я пошел с ней, и некоторые из ее сотрудников присоединились к нам. Потребовался значительный штат сотрудников, чтобы помочь ей стать Эрин Флинт. У нее были личный помощник, личный тренер, личный диетолог, шеф-повар, публицист, парикмахер, визажист, медсестра / врач скорой помощи ... и я. Все, кроме меня, занимали крыло SeaChase, рядом со спортзалом. Каждый день она ходила в Университет Тафта и работала в закрытой клетке с инструктором по ударам, которого Бадди заказал у "Мускатных орехов Коннектикута".
  
  Сегодня, как и в большинство дней, я сидел на трибунах возле крытой клетки для отбивания и наблюдал, как Эрин работает с инструктором по нанесению ударов. Личный помощник Эрин, Мисти Тайлер, была по одну сторону от меня. А ее личный тренер, женщина по имени Робби, сидела по другую сторону от меня. Парень, который подавал за Тафт в предыдущем сезоне, подавал ей, а худощавый, лысый парень с большими руками стоял за проволочной сеткой для отбивающих и наблюдал. Его звали Рой Линден.
  
  “Не затягивай с инсайдерской подачей”, - сказал он.
  
  На Эрин была облегающая черная майка, белые короткие шорты и что-то вроде бейсбольных ботинок с шипами. На ней были перчатки и синяя бандана, сложенная и повязанная вокруг головы в качестве спортивной повязки.
  
  “Ну и что, черт возьми, я должна делать?” Сказала Эрин.
  
  “Скажи ему, чтобы не кидал это внутрь, Рой”.
  
  “Помни, что я говорил тебе о том, как очистить бедра”, - сказал Рой.
  
  “Так как же мне это сделать, не выходя из игры?”
  
  “Не убирай ногами”, - сказал он.
  
  “Смотри”.
  
  Он стоял снаружи клетки для отбивания с битой и показывал ей.
  
  “Если ты не можешь включить его, не свалив, - сказал Рой, - не замахивайся на него”.
  
  “Ты хочешь, чтобы я ударил?”
  
  “Если ты все делаешь правильно, ” сказал он, - мяч, который тебе нужно отбить, будет либо мячом, либо подачей, которую ты все равно не сможешь отбить”.
  
  “Ну, скажи ему, чтобы бросил мне что-нибудь, чем я могу ударить”, - сказала она.
  
  “Кайф”, - сказал Рой парню из колледжа. “На тарелке, но продолжай заходить внутрь”.
  
  Когда последовала следующая подача, Эрин сделала большой шаг и очень сильно ударила мячом в сетку ворот слева от меня. “Вот так”, - сказала Эрин.
  
  “Видишь?”
  
  “Фол с сорока футов”, - сказал Рой. Эрин с уважением смотрела на то, как сетка все еще дрожала от силы ее удара. Рой посмотрел на парня, делающего подачу, и указал на внешнюю сторону площадки. Парень кивнул. Он снова бросил мяч, и Эрин сделала еще один большой шаг и еще один сильный замах и промахнулась.
  
  “Это было снаружи”, - сказала она Рою.
  
  Он кивнул. “Высотой по пояс”, - сказал он.
  
  “Ты сказал ему бросить внутрь”.
  
  “Если бы ты не отрывался, ты мог бы выбить эту штуку”, - сказал он.
  
  “Ты сказал, что это будет внутри”.
  
  Рой слабо улыбнулся. “Кайф”, - сказал он малышу, делающему подачу. “Сделай для нее одну”. Малыш подал подачу, и Эрин ударила по мячу с такой силой, что я услышал, как он просвистел над головой питчера и врезался в сетку. “Здорово”, - сказал Рой.
  
  “Хорошая песня для завершения. Закругляйся, Эрин”. Он посмотрел на нас, трех женщин на трибунах. “Дамы”, - сказал он. Затем он повернулся и пошел прочь вдоль большой крытой клетки, протиснулся сквозь сетку и исчез в направлении мужской раздевалки. Я пошел с Эрин, Мисти и Робби в женскую раздевалку. Для тренеров была отдельная секция, доступ к которой предоставили Эрин, чтобы ей не пришлось раздеваться перед смертными. Робби и Мисти сидели со мной на пустой скамейке перед какими-то серыми металлическими шкафчиками, пока Эрин принимала душ. Я в довольно хорошей форме, и я вроде как горжусь своим телом, но обнаженная Эрин заставила меня почувствовать себя жабой. Она была такой гладкой, мускулистой и пропорциональной, такой грациозной, сосредоточенной и совершенно великолепной, и так гордилась собой. Ни одно движение не было просчитанным, ни одна поза не была случайной. Я немедленно проверил ее грудь. Никаких признаков изменения.
  
  “Глядя на нее, чувствуешь себя каким-то дерьмом”, - сказал Робби.
  
  “Не так ли?”
  
  “Короткая история”, - сказал я.
  
  Мисти печально кивнула. Оба они были привлекательны в том же обычном смысле, в каком, возможно, был и я. Не толстый, не тощий, с правильными чертами лица, в довольно хорошей форме. Одет нормально. Мисти даже немного походила на Эрин; она была почти такого же роста и имела тот же цвет кожи. Но было достаточно того, чего не хватало Эрин, чтобы Мисти оставалась обычной привлекательной, а Эрин была, ну, Эрин.
  
  “Она очень много работает”, - сказала Мисти.
  
  “Она каждый день тренируется с Робби. Но, по правде говоря, я думаю, что она выглядела бы так же, даже если бы она этого не делала ”.
  
  Робби кивнул.
  
  “Я имею в виду, она выглядела так, как только достигла половой зрелости”, - сказала Мисти.
  
  “Правда?” Спросил я.
  
  “Да”, - сказала Мисти.
  
  “Она выглядела так до того, как встретила тренера по физподготовке. Верно, Робби?”
  
  “Когда я встретил ее, она была ”охотницей за бандитами", - сказал Робби.
  
  “Который был?” Спросил я.
  
  “На ее первой фотографии - женщина-воин,” - сказал Робби.
  
  “Они наняли меня, чтобы подбодрить ее. Хотя, видит бог, ей не нужна была большая помощь”.
  
  “Как долго ты с ней?” - Спросил я Мисти.
  
  “Давно не виделись”, - сказала Мисти.
  
  “До женщины-воина?”
  
  Мисти кивнула.
  
  “До того, как она была Эрин Флинт”, - сказала Мисти.
  
  “Это не ее настоящее имя?” Спросил я.
  
  Мисти покачала головой. “Нет. Я имею в виду, что это ее имя”, - сказала она.
  
  “Я просто знал ее до того, как она стала знаменитой. Ты знаешь, Эрин Флинт.”
  
  “И она всегда так выглядела?” Спросил я.
  
  Мисти ухмыльнулась.
  
  “С того момента, как у нее появились сиськи”, - сказала Мисти.
  
  Когда она приняла душ, Эрин прогуливалась обнаженной, чтобы мы могли полюбоваться ею. Затем она надела лифчик и натянула свитер через голову, чтобы не испачкать косметикой одежду и не растрепать волосы. Я сделал то же самое. За исключением того, что я обычно полностью одевался. Она стояла перед зеркалом над двумя раковинами, расчесывая волосы и нанося макияж. Она все еще была обнажена ниже пояса.
  
  “Этот ублюдок”, - сказала Эрин, склонившись над раковиной, чтобы нанести немного макияжа на свое и без того идеальное лицо. “Он восемь лет играл с "Чикаго Кабс" и набрал 268 очков, и он говорит мне, как бить”.
  
  “Это нехорошо?” Спросил я.
  
  “Господи, нет. Ты не следишь за бейсболом?”
  
  “Не слишком много”, - сказал я. Она осторожно покачала головой, чтобы ее волосы шевельнулись как надо. “И Бадди нанял тебя”, - сказала она.
  
  “Это не поддается объяснению”, - сказал я.
  
  “Не так ли?”
  
  “Где твоя собака?” Спросила Эрин. Она все еще изогнулась дугой над раковиной, как девушка из пинапа 1940-х годов.
  
  “Она с Ричи”, - сказал я.
  
  “Какой Ричи?”
  
  “Мой бывший муж”, - сказала я. “Он принимает ее три дня в неделю”.
  
  “Ты разделяешь опеку над гребаной собакой?” Спросила Эрин.
  
  “Рози любит Ричи”.
  
  “Ну, это больше, чем я бы сделал”.
  
  “Ты был женат?” - Спросил я.
  
  “Да”, - сказала Эрин.
  
  “Дети?”
  
  “О Боже, нет”, - сказала она.
  
  “Как насчет тебя и Бадди?” Спросил я.
  
  “Приятель?”
  
  “Да, ты когда-нибудь думал о браке?”
  
  “И дальше способствовать патриархату, который нас угнетает? К черту это”.
  
  “Но ты с ним”, - сказал я.
  
  “Вы близки. Разве это не способствует патриархату?”
  
  “Используй то, что у тебя есть, милая”, - сказала Эрин. Она оторвалась от своей стрижки и встала прямо перед нами, полуобнаженная, слегка раскинув руки. “И у меня есть это”, - сказала она.
  
  “Ты используешь то, что у тебя есть, для чего?” - Спросил я.
  
  “Бадди - мой билет на аттракцион, милая. И я собираюсь кататься изо всех сил”.
  
  Я улыбнулся.
  
  “И наоборот”, - сказал я.
  
  “Он получает то, что хочет; я получаю то, что хочу”, - сказала Эрин.
  
  “В чем вред?”
  
  Я улыбнулся, как будто соглашался.
  
  “Ты действительно планируешь стать игроком высшей бейсбольной лиги?” - Спросил я.
  
  “Абсолютно”, - сказала Эрин.
  
  Она начала одевать свою нижнюю половину.
  
  “Ты думаешь, у тебя получится?” - Спросил я.
  
  “Абсолютно”.
  
  “Ты когда-нибудь играл в бейсбол?”
  
  “Софтбол. Я был великим игроком в софтбол”.
  
  “Но это немного другое, не так ли?”
  
  “Я не ценю негатив”, - сказала она.
  
  “Тебе лучше поскорее это усвоить, если хочешь остаться здесь”.
  
  “Просто пытаюсь научиться”, - сказал я.
  
  Эрин без особых усилий втиснулась в джинсы, которые я бы счел неподъемными.
  
  “Я могу делать все, что может мужчина, и делать это лучше”, - сказала она.
  
  Это прозвучало так, как будто она говорила что-то раньше. Я снова улыбнулся в полном согласии. Она надела ковбойские сапоги из кожи ящерицы, встала и убедилась, что джинсы аккуратно заправлены в сапоги. Она посмотрелась в зеркало, ей понравилось то, что она увидела, и она направилась к двери раздевалки. Я пошел с ней. Робби вышел вперед, чтобы открыть дверь. Мисти собрала спортивную одежду и косметику Эрин, положила их в спортивную сумку и последовала за ней. Когда мы шли через спортзал и пересекали кампус Тафт, не было ни одного встречного мужчины или женщины, студента или преподавателя, который не пялился бы на Эрин Флинт.
  
  
  6
  
  ЭТО ЧУШЬ собачья”, - сказал Спайк. Мы со Спайком устраивали воскресный бранч со Спайком в его ресторане недалеко от обновленной набережной, в солнечном свете после Больших раскопок.
  
  “Ты не думаешь, что женщина может делать все, что может делать мужчина?”
  
  “Конечно, нет”, - сказал Спайк.
  
  “Это потому, что ты фанатичный, ненавидящий женщин гомосексуалист?” - Спросил я.
  
  “Да,” сказал Спайк, “но мой фанатизм избирательен. Ты мне нравишься, например”.
  
  “Ну, конечно, ты знаешь”, - сказал я.
  
  “Но ты не думаешь, что я тебе ровня физически?”
  
  “Если бы у нас была драка на кулаках, - сказал Спайк, - я бы победил”.
  
  “Это верно для большинства людей”, - сказал я.
  
  “Мужчина или женщина”.
  
  “Верно”, - сказал Спайк.
  
  Спайк был медведем во всех смыслах этого слова. Он был бородатым, массивно-бесформенным, сильным и свирепым и очень любящим, когда хотел.
  
  “Вопрос о равенстве становится немного сложнее”, - сказал я.
  
  “Не все мы одинаково умны, или одинаково одарены, или одинаково привлекательны, или...”
  
  Я развожу руками.
  
  “Я стараюсь не думать об этом”, - сказал Спайк.
  
  Он взял хлебную палочку из корзинки в центре стола и отдал ее Рози.
  
  “Она не должна есть между приемами пищи”, - сказал я.
  
  “Хорошая вещь”, - сказал Спайк.
  
  “Не хочу, чтобы она растолстела”.
  
  Хлебная палочка была длинной и хрустящей, и Рози обращалась с ней как с косточкой. Она съела ее очень эффектно и тщательно слизала крошки со стола, когда закончила.
  
  “Немного сложно понять, насколько каждый из нас на самом деле равен”, - сказал я.
  
  “Неравенство заметить легче”, - сказал Спайк.
  
  Он жестом попросил официантку налить нам еще кофе. Я знал, что ему наскучила эта тема. Спайк не тратил много времени на сферу абстракции.
  
  “Что бы это ни было, ” сказал я, “ вероятно, лучше всего основывать это на индивидуальном исполнении”.
  
  “Вероятно, так и есть”, - сказал Спайк.
  
  “Бадди использует ее”, - сказал я.
  
  Двое молодых людей в дорогой одежде для отдыха вошли и направились к бару. Мы оба наблюдали за ними. Затем мы посмотрели друг на друга и ухмыльнулись.
  
  “И Эрин использует Бадди”, - сказал Спайк.
  
  “Синергия”.
  
  “Интересно, думает ли он, что она действительно может быть игроком высшей лиги”, - сказал я.
  
  “Если она может играть, тем лучше. В любом случае, он выжимает из себя
  
  его инвестиции в ее фильм и бейсбольный клуб ”.
  
  “Интересно, она действительно думает, что может играть”. Спайк ухмыльнулся. “Если она может играть, тем лучше”, - сказал Спайк.
  
  “В любом случае, она извлекает выгоду из своих инвестиций в свою карьеру”.
  
  “Как вы думаете, будет ли много противников ее пребывания в команде?”
  
  “Как тогда, когда Джеки Робинсон вломился?” Сказал Спайк. Я кивнул. Спайк подумал об этом и покачал головой. “Люди узнают”, - сказал он.
  
  “Знаешь что?”
  
  “Знай, что это трюк”, - сказал он.
  
  “Они привыкли к подобным вещам”.
  
  “Что, если бы она действительно была достаточно хороша?” Спросил я. Спайк дал Рози еще одну хлебную палочку. “Это было бы проблемой”, - сказал он.
  
  
  7
  
  Я вышел на пробежку поздно вечером в медленное воскресенье и все еще был в тренировочном костюме, кормил Рози, когда зазвонил телефон. Я отложил еду Рози и ответил на звонок.
  
  Голос Бадди Боллена сказал: “Убирайся отсюда сейчас же. Прямо сейчас”.
  
  Затем он повесил трубку. Я некоторое время стоял, держа телефон в руках, наблюдая, как Рози ест свой ужин. Я посмотрел через гостиную на свое отражение в зеркале в прихожей. Недостаточно хорош. В мире было всего несколько человек — Спайк, мой бывший муж, мой отец, - для которых прямо сейчас выйти на улицу означало выглядеть как неубранная постель. Для Бадди Боллена "Прямо сейчас " означало бы "после того, как я приму душ и переоденусь".
  
  Когда я выглядел так, как должен был выглядеть, я поцеловал Рози в нос, включил для нее телевизор и оставил ее на кровати. Я сел в свою машину и поехал на север через туннель Теда Уильямса и был в Раю примерно через час после звонка Бадди. В конце дамбы на Стайлз-Айленд была припаркована полицейская машина "Парадайз", и еще три, плюс спасательный грузовик пожарной службы, беспорядочно стояли на асфальте из устричных раковин на большой круглой подъездной дорожке перед "Сичейз". Парадизский полицейский в форме стоял рядом с одним из парней из службы безопасности в синем блейзере у входной двери. Он остановил меня.
  
  “С ней все в порядке”, - сказал парень из службы безопасности. “Бадди позвонил ей. Он хочет, чтобы она была здесь. Я отвезу ее”.
  
  Парадизский коп кивком пригласил меня войти. Я последовал за охранником по большому парадному холлу. Мы повернули налево под лестницей и прошли по длинному застекленному атриуму в гостевой комплекс рядом со спортзалом, где размещалась свита Эрин. В спортзале было полно народу. Там была Эрин, и Бадди, и Рэнди, чернокожий охранник, и большая часть окружения Эрин, и несколько райских копов, включая шефа, который был одет в бейсбольную куртку и джинсы. Парень в костюме с медицинской сумкой опустился на колени рядом с кем-то, лежащим на полу. Эрин бросилась ко мне, когда увидела меня.
  
  “Санни”, - сказала она.
  
  “Они убили Мисти”.
  
  Начальник полиции оглянулся.
  
  Он спросил: “Кто бы это мог быть, мисс Флинт?”
  
  “Откуда, черт возьми, я знаю”, - сказала она.
  
  “Это просто фигура речи”.
  
  Шеф подошел. Он напомнил мне Ричи. Такой же сильный, среднего роста, с таким же точно интегрированным кинезисом без лишних движений. Те же умелые на вид руки. Тот же интерьер.
  
  “А ты кто?” - спросил он меня.
  
  “Санни Рэндалл. Я частный детектив”.
  
  Шеф улыбнулся. “Я Джесси Стоун”, - представился он.
  
  “Как она умерла?” Я спросил.
  
  “Док думает, что кто-то сломал ей шею”, - сказал Джесси.
  
  “Судебно-медицинский эксперт?” Я спросил.
  
  “Мы недостаточно велики, чтобы иметь меня”, - сказал шеф.
  
  “Док - педиатр в городе, но он, типа, специализировался в судебной медицине и помогает нам, пока мы не сможем вызвать сюда судмедэксперта округа”. Эрин стояла, слушая. “Я хочу, чтобы ты занялся этим делом”, - сказала она. Она повысила голос. “Приятель, я хочу, чтобы Санни занялась этим гребаным делом”.
  
  “Абсолютно”, - сказал Бадди.
  
  “Абсолютно, детка”. Я посмотрел на шефа. Он дружелюбно кивнул. “Взгляни?” - сказал он.
  
  “Спасибо”.
  
  “Ты участвуешь в этом”, - сказала Эрин.
  
  “Я не позволю кучке местных еху топтать все это. Я хочу, чтобы в этом участвовала женщина”.
  
  Я заметил, что одним из местных еху была великолепно выглядящая молодая женщина в униформе, которая умудрялась выглядеть хорошо одетой даже с поясом для пистолета. Шеф заметил мой взгляд.
  
  “Это Молли Крейн”, - сказал он.
  
  “А большой парень в униформе с розовыми щеками - это Чемодан Симпсон”.
  
  “Чемодан Симпсон?” Я спросил.
  
  “Там не было какого-нибудь бейсболиста?”
  
  “Очень хорошо”, - сказал шеф.
  
  “Мой отец - фанат”, - сказал я.
  
  “Я старался, чтобы мне это нравилось”.
  
  “Моего парня зовут Лютер”, - сказал шеф.
  
  “Он благодарен за прозвище”.
  
  Доктор закончил с Мисти и теперь стоял и разговаривал с Молли Крейн. Мы стояли и смотрели на Мисти сверху вниз. На ней было переливающееся сине-желтое трико, и она казалась прекрасной, за исключением того, что ее голова была странно повернута. Я не видел так много тел. Но те, что я видел, всегда напоминали мне, что мертвые не похожи на спящих. Это выглядело как мертвые.
  
  “Ты не думаешь, что это был несчастный случай?” Спросил я.
  
  “Тренировалась, упала, сломала шею?”
  
  Шеф снял с пояса фонарик и посветил на лицо Мисти. Я подумал, не было ли это проверкой. Я присел на корточки рядом с телом и внимательно вгляделся в ее лицо. На обеих щеках был намек на кровоподтеки.
  
  “Кто-то схватил ее за голову, ” сказал Джесси, “ обеими руками и свернул ей шею”.
  
  “Человек должен был бы знать, как это сделать”, - сказал я.
  
  “Да”, - сказал шеф.
  
  Он позвонил доктору, разговаривающему с Молли Крейн.
  
  “Время смерти, док?”
  
  “Последние несколько часов”, - сказал доктор.
  
  “Результаты моего вскрытия прояснят это для вас”.
  
  Шеф кивнул.
  
  “У вас есть версия преступления?” Я спросил.
  
  “Мы этого не делаем”, - сказал он.
  
  “Мисс Флинт утверждает, что "они’ пытались убить ее и допустили ошибку”.
  
  “Мисс Флинт склонна воспринимать все как относящееся к ней”, - сказал я.
  
  “Могу я зайти завтра утром и поговорить с тобой?”
  
  “Я приготовлю кофе”, - сказал шеф.
  
  “Хорошо”, - сказал я.
  
  “Теперь я посмотрю, чему я могу научиться у своего клиента”.
  
  “Это было бы неплохо”, - сказал шеф.
  
  
  8
  
  КОМНАТА кричала во всю глотку логово! . Стены были обшиты дубовыми панелями; кресла и диван были обиты темной кожей. На полках вдоль одной стены рядами стояли книги в кожаных переплетах, подобранные по цвету. В огромном каменном камине горел огонь. Бадди принял у камина наполеоновскую позу, скрестив руки на груди. Эрин ходила взад-вперед по комнате. Я сел в одно из слишком больших кожаных кресел и замолчал.
  
  “Они охотились за мной”, - сказала Эрин.
  
  Походка выглядела так, как будто она практиковалась в этом. “Эти ублюдки преследовали меня, и они по ошибке схватили Мисти”.
  
  “Может быть, они охотились за Мисти”, - сказал я.
  
  Эрин прошла мимо меня, даже не взглянув. “Они не хотят, чтобы я их унижала”, - сказала она. Она дошла до французских дверей, которые вели во внутренний дворик, повернулась и направилась обратно через комнату.
  
  “Они боятся”, - сказала она. “Они сделают все, чтобы остановить меня”.
  
  “Они не смогут остановить тебя, Эрин”, - сказал Бадди. Эрин остановилась перед тем местом, где я сидел, повернулась и посмотрела на меня.
  
  “Они не будут”, - сказала Эрин.
  
  “Но мы остановим их. Я хочу, чтобы ты участвовала в этом, Санни. Двадцать четыре семь”. Они оба звучали как что-то переработанное из телефильма. “Вы хотите, чтобы я расследовал убийство”, - сказал я.
  
  “Абсолютно. Я не оставлю это в руках какого-то шерифа из маленького городка, говнюка коровьего”.
  
  “Если я буду расследовать убийство, я не смогу быть твоим телохранителем”.
  
  “Не имеет значения. Я назначаю тебя ответственным за расследование”.
  
  “Если кто-то пытается тебя убить, ” сказал я, “ разве тебе не понадобится больше защиты, а не меньше?”
  
  “Головорезы Бадди могут это сделать”, - сказала Эрин. “Это все, на что они годятся”.
  
  “Это все, для чего им нужно быть хорошими”, - сказал я.
  
  “Ты сказал мне нанять Санни, - сказал Бадди, - потому что ты не мог смириться с тем, что твоей жизнью управляет кучка придурков-мачо”.
  
  “Ну,” сказала Эрин. “Все изменилось”.
  
  “Потому что тебе нужно, чтобы я расследовал”, - сказал я.
  
  “Хорошее нападение - лучшая защита”, - сказала она. “Я хочу, чтобы этих людей поймали, и я не хочу зависеть от шерифа Мейберри в их поимке”.
  
  Я кивнул. Эрин снова зашагала вперед.
  
  “Я не хочу зависеть от какого-либо мужчины в их поимке. Насколько сильно мужчина собирается стараться? Сеть гребаных старых парней. Они все одинаковые ”.
  
  “Что ты можешь рассказать мне о Мисти?” Спросил я.
  
  “Она моя личная ассистентка. Работает со мной со времен Женщины-воина. Она была личным ассистентом в фильме, и я нанял ее, когда все закончилось ”.
  
  Это немного раздражало. Я вспомнил. Мисти сказала, что знала ее задолго до того, как она стала Эрин Флинт большими буквами. Долгое время одного человека, возможно, отличалось от времени другого, и в моих интересах никогда не было рассказывать всем все, что я знал или предполагал. Я отложил это на потом.
  
  “А как насчет ее личной жизни?” Спросил я.
  
  Эрин сменила направление и начала медленно кружить по комнате. Это была большая комната, и если я не продолжал поворачиваться, то в половине случаев терял ее из виду. Я решил не поворачиваться.
  
  “Она позаботилась обо всем”, - сказала Эрин из-за моей спины. “Назначения, встречи, интервью. Она отвечала на все мои звонки, заказ билетов на самолет, ресторанов”.
  
  Эрин снова появилась в поле зрения.
  
  “Чем она занималась в свободное время?” - Спросила я.
  
  Эрин сделала паузу и непонимающе посмотрела на меня. Я улыбнулся. Она посмотрела. Я ждал.
  
  “Я не знаю”, - наконец сказала Эрин. “Откуда, черт возьми, мне знать”.
  
  “Приятель?” Спросил я.
  
  “Я? Я ничего не знаю. Она принадлежала Эрин. Я не следил за ней ”.
  
  Эрин снова ходила по кругу.
  
  “Она живет где-то в Лос-Анджелесе?” - Спросила я.
  
  “Она жила здесь”, - сказала Эрин.
  
  “До этого”.
  
  “У нее была квартира в моем доме”.
  
  “LA?” Я сказал.
  
  “Беверли-Хиллз”.
  
  “А до этого?”
  
  “Понятия не имею”.
  
  Я кивнул.
  
  “У нее есть семья?” Спросил я.
  
  “Я, блядь, не знаю”, - сказала Эрин.
  
  Она снова была в поле зрения.
  
  “Прекрати задавать мне тупые гребаные вопросы”, - сказала она.
  
  “И убирайся отсюда. Найди гребаных людей, которые пытались меня убить”.
  
  “Это может дорого стоить”.
  
  “Цена - это не объект”, - сказала Эрин.
  
  Я мельком взглянул на Бадди.
  
  “Небо - это предел, Санни”, - сказал Бадди.
  
  “Просто веди запись”.
  
  Я ушел.
  
  Когда я завел машину, часы на приборной панели показывали 9:03. Рози была одна более пяти часов. Эрин, вероятно, была искренна в своих опасениях, что кто-то пытался убить ее, а вместо этого получила Мисти. И она, возможно, даже думала, что это произошло из-за того, что она собиралась играть в бейсбол. Возможно, она чувствовала, что я привнесу что-то в расследование, и она могла быть права. Но я также был почти уверен в некоторых других вещах.
  
  Она выходила с большим фильмом с большим количеством феминистских подтекстов. Предположение, что она рисковала жизнью ради съемок фильма, было бы хорошей рекламой, а наличие телохранителя, причем телохранителя женского пола, вероятно, было частью маркетинговой стратегии. Теперь, возможно, она была в реальной опасности, и я был почти уверен, что она хотела, чтобы за ней присматривали большие, крутые парни. А не 120-килограммовая белокурая милашка вроде меня. Но она не могла признаться в этом, возможно, даже самой себе. Поэтому она попросила меня расследовать преступление. Это все равно выглядело бы хорошо в прессе. Это был отдел в маленьком городке. Я был довольно хорошим следователем. И если бы я наткнулся на правду и привлек убийц к ответственности... насколько хорошей была бы эта пресса?
  
  Я не был уверен, что она достаточно умна, чтобы додуматься до всего этого. Возможно, Бадди был. Или, может быть, она руководствовалась каким-то диким голливудским инстинктом, который не имел ничего общего с умностью и тупостью. Я был почти уверен в паре вещей. Во-первых, никто на самом деле ничего не знал о покойной Мисти Тайлер и никому не было до нее дела. И, во-вторых, я был почти уверен, что шеф полиции Парадайза не был деревенщиной.
  
  
  9
  
  Я захватил с собой в полицейский участок Парадайза пакет пончиков. Шеф полиции налил нам кофе, и каждый из нас взял по пончику.
  
  “Корица”, - сказал шеф.
  
  Он казался счастливым.
  
  “Ты узнал что-нибудь от своего клиента?” - спросил он.
  
  “Нет”.
  
  Он отломил кусочек пончика, съел его и тщательно стряхнул с губ коричный сахар. Этим утром на нем была форменная рубашка, джинсы и кроссовки. Рубашка была выглажена. Такими же были джинсы.
  
  “Эрин наняла меня расследовать это убийство”, - сказал я. Шеф кивнул. “Вы не возражаете?” Я сказал.
  
  “Нет”.
  
  “Хотели бы вы что-нибудь узнать обо мне?” - Спросил я.
  
  “Твой отец был капитаном полиции Бостона. Ты некоторое время работал, а затем занялся собственным бизнесом. Ты умный. И, похоже, ты многого не боишься”.
  
  “С кем ты разговаривал?” - Спросил я.
  
  “Начальник отдела убийств полиции штата”.
  
  “Капитан Хили”, - сказал я. Шеф кивнул. “И вы готовы работать со мной?”
  
  “Конечно”.
  
  “У вас большой опыт работы в отделе убийств, шеф?”
  
  “Да”.
  
  “В таком городе, как этот?”
  
  “Раньше я работал в Лос-Анджелесе. Какое-то время в Южном Центральном отделе, а затем в отделе по расследованию ограблений и убийств в центре города”. Я улыбнулся. “Хорошо”, - сказал я.
  
  “Я думаю, мы знаем друг о друге все, что нам нужно”. Он улыбнулся. На нем не было обручального кольца. “Ты узнал что-нибудь о людях из службы безопасности Бадди Боллена?” Я спросил.
  
  “Немного”, - сказал шеф. “Крупное агентство в Лос-Анджелесе. Защита высокопоставленных лиц. Они все связаны обязательствами”.
  
  “Что не означает, что один из них не мог ее убить”. Шеф ничего не сказал.
  
  “Отпечатки пальцев?” Я спросил.
  
  “Вроде как скоро”, - сказал он.
  
  “Пока она не появилась в системе”.
  
  “Что-нибудь всплывало на поверхность, разговаривая с остальным персоналом?” Спросил я.
  
  “Нет”.
  
  “Ни у кого нет судимости”, - сказал я.
  
  “Нет”.
  
  “Никто не уличен во лжи”, - сказал я.
  
  “Неа”. Возможно, я поймал Эрин на лжи, но я еще не был уверен, а она была моей клиенткой, и я подумал, что посижу над этим некоторое время. “Вам известны ее передвижения до преступления?” Я сказал.
  
  “Насколько кто-либо может нам сказать, она была в своих комнатах в особняке, а затем, по-видимому, пошла в спортзал позаниматься. По-видимому, она тренировалась каждый день около четырех часов”.
  
  “Кто ее нашел”, - сказал я.
  
  “Главный парень из службы безопасности”, - сказал шеф.
  
  “Рэнди Уилкинс. Он пошел поднимать тяжести”.
  
  “Алиби?” Я спросил.
  
  “Не совсем. Говорят, Бадди и Эрин были друг с другом. Все остальные были одни ”.
  
  “Бадди и Эрин могли сделать это вместе и обеспечить друг другу алиби”, - сказал я. Джесси кивнул. “Я полагаю, слишком рано, чтобы появился мотив”, - сказал я.
  
  “Ни у кого не было”, - сказал Джесси. Мы немного поели наши пончики и выпили кофе.
  
  В офисе не было фотографий женщин или детей. На картотечном шкафу, рядом с кофеваркой, лежала бейсбольная перчатка, которая не выглядела новой. На его столе лежал короткоствольный пистолет 38-го калибра в кобуре. Рядом с ним лежал значок его шефа.
  
  “Эрин считает, что это антифеминистский заговор, направленный на то, чтобы помешать ей играть в бейсбол”, - сказал я. “Она думает, что Мисти приняли за нее”.
  
  “Я знаю”, - сказал Джесси. “Боллен сказал мне, что она собирается играть за "Мускатные орехи" в следующем году”.
  
  “Похоже, таков план”. Джесси кивнул. “Ты думаешь, в теории заговора что-то есть?”
  
  “Меня не волнует, играет ли она в бейсбол”, - сказал Джесси. “Трудно сказать обо всех остальных”.
  
  “Я не знаю, что вы узнали от людей из SeaChase, шеф, но все, что я узнал от Эрин и Бадди, это то, что они вообще ничего не знали о Мисти Тайлер”.
  
  “Настоящее имя Мелисса”, - сказал шеф полиции. “У нее были водительские права в Калифорнии. Адрес в Санта-Монике... и не называй меня шефом.”
  
  “Джесси?” Спросил я. Он кивнул.
  
  “Санни?” сказал он. Я кивнул.
  
  “Новые лучшие друзья”, - сказал я.
  
  
  10
  
  Мы с ОТЦОМ завтракали вместе каждый вторник утром за одним столом в эркере, выходящем на Ньюбери-стрит. Во время завтрака это был стол моего отца. Я ел поджаренный английский маффин. Мой отец ел яичницу с окрошкой. Он не особо беспокоился о питании. На самом деле, насколько я мог судить, он вообще ни о чем особо не беспокоился. Фил Рэндалл был самым спокойным человеком, которого я когда-либо встречал. Это был не самоконтроль, это было постоянное спокойствие в центре его существа. Он заботился о вещах. Он любил свою жену и дочерей. Но он смотрел на все, что происходило перед ним, с ясным и непоколебимым спокойствием.
  
  “Как Элизабет?” Спросил я.
  
  Мне не очень нравилась моя старшая сестра, и папа это знал. Но я знал, что ему было бы приятно, если бы я попросил. “Она привела домой своего последнего кандидата в мужья, - сказал он, - чтобы познакомиться с твоей матерью”.
  
  “Она привела его домой, чтобы познакомить с тобой”, - сказал я.
  
  “Ты тот, перед кем мы оба в ответе”. Мой отец наколол на вилку немного хэша с кусочком тоста. “Я встречался с девушкой с тех пор, как она развелась”, - сказал он.
  
  “Что сказала мама?” Мой отец задумчиво прожевал кусочек хэша на вилке и проглотил. “Она предупредила Элизабет, что он может воспользоваться ею”, - сказал мой отец.
  
  “Папа, она предупреждает нас обоих, что в любое время у нас свидание”. Он улыбнулся. “Твоей маме приходит в голову хорошая идея, ” сказал он, “ ей нравится цепляться за нее”.
  
  “Итак, что вы думаете о последнем мистере правильных?” - Спросил я.
  
  “Еще один придурок из Лиги плюща”, - сказал мой отец.
  
  “Твоя вина”, - сказал я. “Ты отправил ее в Маунт-Холиок”.
  
  “Специализироваться на придурках?” - спросил мой отец.
  
  “Фирменное блюдо Элизабет”, - сказал я.
  
  “Включая Хэла”. Мой отец покачал головой. “По крайней мере, она развелась с ним”, - сказал он.
  
  “Видишь”, - сказал я. “Хорошее воспитание показывает”.
  
  Мы оба улыбнулись. Он не упомянул о моем собственном разводе. Он не спрашивал о моей личной жизни. Он знал, что если было что-то, что я хотела, чтобы он знал, я бы ему рассказала. Мой отец был спокоен. Он не был застенчивым. Его спокойствие не заставляло вас чувствовать себя обязанным говорить. Это было просто своего рода глубинное умиротворение, которое заставляло меня чувствовать себя в безопасности, когда я была с ним. Ричи был таким.
  
  “Я расследую странное дело”, - сказал я ему. Он кивнул. “Ты знаешь, кто такая Эрин Флинт?”
  
  “Какая-то кинозвезда”, - сказал он. Я знал, что мой отец никогда не смотрел ничего, кроме бейсбольных матчей и вестернов. “Очень хорошо”, - сказал я.
  
  “Она также планирует играть в бейсбол высшей лиги”. Мой отец кивнул. “Как ты думаешь, женщина могла бы играть?” - Спросил я.
  
  “В высшей лиге? Регулярно? Ни разу в качестве каскадера?”
  
  “Да”.
  
  “Наверное, нет”, - сказал мой отец.
  
  “Сексистская свинья”, - сказал я.
  
  Он пожал плечами. “Наверное, так оно и есть”, - сказал он.
  
  “Ну, теперь я работаю на нее”, - сказал я.
  
  “Эрин Флинт?”
  
  “Эрин Флинт”.
  
  “Ты собираешься рассказать мне об этом?” - спросил мой отец.
  
  “Да”, - сказал я. Мой отец слушал внимательно, как делал всегда. И съел свой завтрак. Когда я закончил, его тарелка была пуста. Он откинулся на спинку стула и допил вторую чашку кофе. Официант подбежал с кофейником. Мой отец кивнул. Официант налил ему новую чашку и долил в мою.
  
  “Полиция там, наверху, не возражает, если вы будете присутствовать при этом?” - сказал он.
  
  “Я не думаю, что они возражают”.
  
  “Кто-нибудь там наверху знает, что они делают?”
  
  “Шеф полиции выглядит довольно неплохо”, - сказал я. “Раньше он работал в отделе по расследованию убийств с целью ограбления в Лос-Анджелесе”.
  
  “На пенсии?” спросил мой отец.
  
  “Из Лос-Анджелеса? Нет, он молодой. Он примерно моего возраста”.
  
  “Так что он здесь делает?” - спросил мой отец.
  
  “Смена темпа?” Спросил я.
  
  Мой отец пожал плечами.
  
  “Я спрошу Хили”, - сказал он.
  
  “Он живет где-то там. Возможно, он его знает”.
  
  Я улыбнулся.
  
  “Он знает”, - сказал я.
  
  “Шеф спрашивал Хили обо мне”.
  
  “Приятно знать, что он дотошен”, - сказал мой отец.
  
  Мы выпили наш кофе.
  
  “Большие деньги, - сказал мой отец, - это доступ. Это включало бы доступ к преступникам”.
  
  “А Бадди Боллен - это большие деньги”.
  
  “Я так понимаю”, - сказал мой отец.
  
  Мой отец сидел спиной к окну. Я мог смотреть мимо него на Ньюбери-стрит, где хорошо одетые люди быстро проходили мимо, выполняя важные и, очевидно, высококлассные задания.
  
  “Ты думаешь, он связан?”
  
  “Откуда мне знать”, - сказал мой отец.
  
  “Но большинство людей с такими деньгами, как у махинаторов, знают, кого газеты называют "деятелями преступного мира’”.
  
  “Следите за деньгами”, - сказал я.
  
  “Людей в основном убивают из-за денег или любви”, - сказал мой отец.
  
  “Или ненависть”, - сказал я.
  
  “Обратная сторона любви”, - сказал мой отец.
  
  “Интересно, была ли у Мисти личная жизнь?” - Спросила я.
  
  “Симпатичная женщина за тридцать”, - сказал мой отец.
  
  “И у Бадди есть деньги”, - сказал я.
  
  “Смотри”, - сказал мой отец.
  
  “У тебя уже есть пара подсказок”.
  
  
  11
  
  Я снова разговаривал по телефону с Тони Голтом. “Ты не знаешь, есть ли у Эрин Флинт агент?”
  
  “Я так не думаю”, - сказал Тони.
  
  “Я думаю, Бадди Боллен полностью заботится о ней”.
  
  “Менеджер?”
  
  “Тот же ответ”, - сказал Тони.
  
  “Должно быть, у нее когда-то был агент или менеджер”.
  
  “В бизнесе без молитвы не обойтись”, - сказал Тони.
  
  “Под этим вы подразумеваете индустрию”, - сказал я.
  
  “Именно”.
  
  “Как вы думаете, вы могли бы выяснить, кто это был?” - Спросил я.
  
  “Тони Голт, мега-агент? Все видит, все знает?”
  
  “Я полагаю, это означает ”да".
  
  “Конечно”.
  
  “И свяжешь меня с ними?”
  
  “Натч”, - сказал Тони.
  
  “Как насчет ее личной помощницы, Мисти Тайлер?”
  
  “Как насчет нее”, - сказал Тони.
  
  “Ты можешь что-нибудь узнать о ней?”
  
  “Она когда-нибудь была частью индустрии?” - спросил он.
  
  “Под которым ты подразумеваешь бизнес”, - сказал я.
  
  “Точно”, - сказал Тони. Я улыбнулся за три тысячи миль от него. Тони был голливудом до мозга костей, но он знал это и мог, по крайней мере, сделать это забавным. “Насколько я знаю, она только что стала личным помощником Эрин Флинт”, - сказала я.
  
  “Мегаагенты, - сказал Тони, - ничего не выясняют о личных помощниках”.
  
  “Вы могли бы спросить своего личного помощника”, - сказал я.
  
  “Личные помощники мега-агентов”, - сказал Тони, - “то же самое”.
  
  “Хорошо, и я был бы признателен за все, что вы можете разузнать для меня о Бадди Боллене”, - сказал я. “
  
  “Я могу что-нибудь с этим сделать. В конце концов, он киномагнат”, - сказал Тони.
  
  “О которых мегаагенты могут кое-что разузнать”, - сказал я.
  
  “Конечно, если награда соизмерима с приложенными усилиями”, - сказал он.
  
  “Правильные поступки сами по себе не являются наградой?” Спросил я.
  
  “Для мегаагента?” Спросил Тони.
  
  “В Лос-Анджелесе, Калифорния?”
  
  “Я снимаю вопрос. Как насчет Бадди, владельца бейсбола?”
  
  “Я знаю спортивного агента”, - сказал Тони.
  
  “Он может быть полезен”.
  
  “Если я выйду туда, не могли бы вы познакомить меня с несколькими людьми?”
  
  “Безусловно”, - сказал Тони. “Я попрошу своего личного помощника позвонить их личным помощникам”.
  
  “Что случилось с секретаршами?” Спросил я.
  
  “Секретарша’ - это эксплуататорская, сексистская концепция”, - сказал Тони.
  
  “О”, - сказал я.
  
  “Конечно”.
  
  “Мегаагенты понимают сексизм”, - сказал Тони.
  
  “Держу пари, что так оно и есть”, - сказал я.
  
  “Пока я буду там, не могли бы вы угостить меня вином?”
  
  “По меньшей мере”, - сказал Тони.
  
  
  12
  
  ТОНИ ПРИСЛАЛ лимузин, чтобы забрать меня из Лос-Анджелеса. В середине дня на 405-м шоссе, идущем на север, образовалась пробка, поэтому водитель свернул на Сепульведу и прокрался по ней таким образом. На бульваре Санта-Моника мы повернули на северо-восток мимо Pollo Loco и поехали по большой Санта-Монике, городу прошлого века, где находилось агентство Тони, в Уилшир, а затем на восток по Уилширу к отелю Regency Beverly Wilshire. Бадди сказал, что небо - это предел, и я поверил ему на слово. "Беверли Уилшир" был одним из моих любимых отелей, и он находился у подножия Родео Драйв, куда, несомненно, мое расследование привело бы меня хотя бы однажды.
  
  Я аккуратно распаковала и развесила свою одежду, оставив пространство между вешалками, чтобы одежда не помялась. Обычно я веду себя немного неопрятно в гостиничных номерах. Я все оставляю на месте и разбрасываю вещи. Это не мой дом, и, в конце концов, здесь есть горничные. Но на этот раз я все убрала и аккуратно разложила косметику в ванной. Если бы я развлекался в своей комнате, возможно, этим вечером, это было бы мило и опрятно.
  
  Затем я принял ванну. Обычно я принимаю душ. Но сегодня ... ванна была такой большой, а мыло выглядело таким роскошным, и, учитывая возможность развлечений, сибаритская ванна показалась мне подходящей. Я привела в порядок лицо, причесалась, надела чистую одежду, сложила поношенную одежду в пакет для стирки, побрызгалась немного духами, постояла минуту и посмотрела в окно на нелепые соблазны Родео Драйв.
  
  “Я разберусь с тобой, прежде чем пойду домой”, - сказал я. Затем, безупречно чистая, прекрасно одетая, с идеальной прической, тонко накрашенная, приятно пахнущая, элегантно собранная и такая же опрятная, как моя комната, я направилась вниз в бар.
  
  Тони сидел за столиком с другим мужчиной. Они встали, когда я подошел.
  
  “Боже, Санни, ты выглядишь так же хорошо, как я и помнил”.
  
  Он тоже. Я раньше этого не замечал, но он был чем-то похож на Вигго Мортенсена. У его маленьких круглых очков, которые он, вероятно, надел для пущего эффекта, в этой поездке была зеленая оправа, и, как у многих высоких стройных парней, одежда сидела на нем так, словно он только что ушел от портного.
  
  “Я надеялся на лучшее”, - сказал я.
  
  Мы поцеловались. От него пахло очень тонким одеколоном. В поцелуе не было ничего интенсивного, просто что-то вроде обычного поцелуя южного калифорнийца, за исключением того, что Тони слегка похлопал меня по заднице, когда мы оторвались.
  
  “Это Бумер Николсон”, - сказал Тони.
  
  “Бумер, Санни Рэндалл”.
  
  Бумер был крупным и мясистым на вид, с выдающейся челюстью, большим носом и бритой головой. Я всегда думал, что только черные парни хорошо смотрятся с бритыми головами, и "Голова Бумера" никак не изменила моего мнения. На нем был коричневый костюм в клетку от glen, который выглядел дорого, но в то же время казался ему немного тесноватым, как будто он недавно немного прибавил в весе. К костюму на нем была расстегнутая бледно-зеленая рубашка, толстая золотая цепь, большое кольцо на мизинце и несколько запонок с бриллиантами, которые, вероятно, стоили больше, чем мой пистолет и все мои боеприпасы. У него было много волос на груди.
  
  Мы пожали друг другу руки и сели. Тони и Бумер уже заказали напитки. Тони потягивал мартини. Бумер заказал что-то со льдом, вероятно, бурбон. Я заказал "Космополитен". Белое вино было бы слишком девчачьим. Бумер заказал еще один Jack Daniel's. С другого конца стола я почти чувствовала энергию Тони. На нем был черный блейзер, белая рубашка и серебристый шелковый галстук. Это было так Тони - нарядиться в тот самый момент, когда все остальные одевались. Он был чисто выбрит, как будто недавно побрился. Возможно, он тоже долго принимал ванну, потакая своим слабостям.
  
  “Бумер - это человек, представляющий спорт”, - сказал Тони.
  
  “Он представляет всех, кто когда-либо достигал 300 очков в высшей лиге”.
  
  “Почти все”, - сказал Бумер.
  
  У него был один из тех голосов, которые звучали громко, даже когда он говорил тихо. Его шепот, вероятно, был оглушительным.
  
  “И он у меня в долгу”, - продолжил Тони. “Так что проси его о чем хочешь”.
  
  “Расскажи мне, что ты знаешь о Бадди Боллене”, - попросил я.
  
  “Бадди - придурок”, - сказал Бумер. Принесли наши напитки. Бумер допил свою первую. Официантка взяла его стакан, налила ему новый, отдала мне мой "Космо" и посмотрела на Тони. Он почти незаметно покачал головой, и официантка ушла. Бумер сделал глоток второго и улыбнулся.
  
  “Вот почему Бог создал кукурузу”, - сказал он.
  
  “Бадди - придурок?” - Спросил я.
  
  “Ты встречался с ним?”
  
  “Да”.
  
  “Тогда ты знаешь, что я говорю Божью правду”, - сказал Бумер.
  
  “Но он заставляет это работать на себя. Люди видят, что он придурок, и думают, что он придурок во всех отношениях, понимаешь?” Бумер взял еще "Джека Дэниела".
  
  “Они недооценивают его”, - сказал я.
  
  “Совершенно верно, Санни. Они недооценивают его”.
  
  “Как насчет его бейсбольной команды?” Спросил я.
  
  “Я представляю пару его парней”, - сказал Бумер. “Бадди - жесткий переговорщик, и все время с этим эй, эй, я просто пухлый маленький член братства, который продолжает. Как будто он не может поверить, что я хочу Икс долларов за какого-то парня, который в прошлом году сбил 271 ”.
  
  “Я думал, ты представляешь только 300 нападающих”, - сказал Тони.
  
  “И пара парней раньше били по 300”, - сказал Бумер.
  
  “На "долбаных мускатных орехах" у них был нападающий 300-го калибра, и он мог пройти больше, чем Барри Бондс”.
  
  “Что это значит?” Спросил я.
  
  “Им не пришлось бы отдавать мяч хорошему нападающему”, - сказал Тони.
  
  “Потому что остальные нападающие такие плохие”.
  
  Я не был уверен, что понял это, но я не хотел затягивать дело.
  
  “Ты знаешь, что он планирует пригласить Эрин Флинт играть за него?”
  
  Бумер сделал еще глоток. Его стакан был почти пуст. Он автоматически огляделся в поисках официантки.
  
  “Я это слышал”, - сказал Бумер.
  
  “Что ты думаешь?” Спросил я.
  
  “Несколько вещей”, - сказал Бумер.
  
  “Сузьте вопрос для меня”.
  
  Люди, вероятно, немного недооценили Бумера.
  
  “Ну, как ты думаешь, она может играть?”
  
  Бумер рассмеялся. Он поймал взгляд официантки и указательным пальцем сделал небольшой круговой жест в сторону своего стакана.
  
  “Я слышал, она действительно хороша для женщины”, - сказал Тони.
  
  “Может ли она играть в высшей лиге?” Спросил я.
  
  Официантка принесла новый "Джек Дэниелс". Бумер осушил старый и протянул ей стакан. Она посмотрела на нас. Мы с Тони оба покачали головами. Бумер сделал гораздо меньший глоток этого напитка.
  
  “Нет”, - сказал он.
  
  “Конечно, нет. Я ее не видел, но все, кто видел, говорят мне, что она не может играть на подаче в высшей лиге ”.
  
  “Потому что?”
  
  “Я слышал, у нее длинный, медленный замах”, - сказал Бумер.
  
  “Это плохо?”
  
  “Да”.
  
  “Что-нибудь еще?”
  
  “Черт возьми, Санни. Я ее не видел. Но она женщина. Ни одна женщина никогда не выступала на подаче в высшей лиге. Ради всего святого, большинство мужчин тоже не могут этого сделать ”.
  
  “Но у мужчин есть шанс попробовать”.
  
  “Я не знаю, насколько ты сторонница женских прав, Санни, но правда в том, что, как ни крути, лучшие мужчины побеждают лучших женщин почти во всех видах спорта”.
  
  Женская свобода?
  
  “Я знаю это”, - сказал я.
  
  “Так это трюк?”
  
  “Конечно”.
  
  “Чтобы привлечь поклонников?”
  
  “Чтобы привлечь фанатов, привлечь внимание СМИ, повысить балансовую стоимость команды, чтобы он мог ее сбросить”.
  
  “Ты думаешь, он хочет избавиться от этого?”
  
  “Абсолютно”, - сказал Бумер.
  
  “И ты думаешь, он использует Эрин Флинт, чтобы помочь ему избавиться от этого?”
  
  “Абсолютно”.
  
  “Даже если ты прав и она недостаточно хороша?” - Спросила я.
  
  “Конечно”, - сказал Бумер. Он сделал еще один маленький глоток "Джека Дэниэлса" и на мгновение откинул голову назад, восхищаясь тем, как это ощущается при приеме внутрь.
  
  “К следующей осени, ” сказал он, проглотив, “ у них будет около трех миллионов поклонников. Она будет сниматься в Реджисе, Келли и Леттермане. Вероятно, они оба появятся в журнале People и на ESPN, и все в Америке будут слышать о коннектикутских мускатных орехах ”.
  
  “Но успешная ли это франшиза?” Спросил я.
  
  “Конечно, нет”, - сказал Бумер.
  
  “И этого никогда не будет. Рынок неправильный, и этого не будет”.
  
  “Так неужели потенциальный покупатель этого не увидит?” Спросил я.
  
  “Бадди этого не делал”.
  
  “Значит, он не всегда такой умный”, - сказал я.
  
  “Он довольно умен, но у него есть эго. И теперь он понимает, что это привело его к неприятностям, и он замышляет компенсировать это”.
  
  “И нашелся бы другой покупатель, подобный ему?”
  
  “Конечно”, - сказал Бумер.
  
  “К тому же, ” сказал Тони, “ у него выходит грандиозный фильм с Эрин Флинт в роли Бейб Дидриксон”.
  
  “Ни хрена себе?” Сказал Бумер.
  
  “Я этого не знал”.
  
  “Верно”, - сказал Тони.
  
  Бумер покачал головой. “Синергия”, - сказал он.
  
  “Маленький ублюдок”.
  
  “Значит, бейсбольная история будет продвигать фильм”, - сказал я.
  
  “Еще бы”, - сказал Тони.
  
  “И фильм будет рекламировать бейсбол”, - сказал я.
  
  “Еще бы”, - сказал Бумер.
  
  Он сделал чуть больший глоток.
  
  “И откуда ты все это знаешь?” Спросил я.
  
  “А, я чертовски гениален”, - сказал Бумер.
  
  “Б, спортивный мир высшей лиги не так уж велик. Большинство из нас разговаривают друг с другом. И В, я кое о чем догадываюсь. Но это догадки опытного игрока, понимаешь?”
  
  “Итак, если это правда, ” сказал я, “ разве потенциальный покупатель не должен был бы знать об этих вещах тоже?”
  
  “Если бы он сделал свою домашнюю работу”, - сказал Бумер.
  
  “Но они так поступают не всегда. Некоторые из них понятия не имеют. Они богаты. Поэтому они думают, что они умны. Они могут делать то, что хотят. Там есть несколько блестящих парней, владеющих бейсбольными клюшками. Но вы не потеряете кучу денег, недооценивая интеллект большинства владельцев ”.
  
  “Похоже, ты этому рад”, - сказал я.
  
  Бумер ухмыльнулся и осторожно выпил еще немного Jack Daniel's.
  
  “Так я зарабатываю себе на жизнь”, - сказал он.
  
  
  13
  
  КОГДА БУМЕР УШЕЛ, не подавая никаких признаков того, что он выпил столько Jack Daniel's, сколько выпил, мы с Тони заказали по второй порции.
  
  “Что еще у тебя есть для меня?” Спросил я.
  
  Он ухмыльнулся мне.
  
  “Я надеялся, что ты сможешь вспомнить”.
  
  “Мы доберемся до этого”, - сказал я.
  
  “Что у тебя есть для меня об Эрин Флинт?”
  
  Он достал конверт из внутреннего кармана.
  
  “Имена, номера телефонов, адреса: бывший агент и бывший менеджер Эрин. Они оба все еще в бизнесе и были бы рады видеть вас в любое время завтра. Просто позвоните заранее”.
  
  “Спасибо”, - сказала я. Я положила конверт в сумочку. “Что ты думаешь о том, что сказал Бумер?” Тони улыбнулся мне. “Бумер знает, о чем говорит”, - сказал Тони.
  
  “Он производит впечатление грубого, крикливого придурка, каким он и является, но он умен, и люди не всегда это понимают. Вот почему он понимает Бадди”.
  
  “Потому что Бумер такой же”, - сказал я.
  
  “Ага”.
  
  “Значит, я должен ему верить”, - сказал я.
  
  “Я бы так и сделал”.
  
  “Что за шумиха вокруг фильма?”
  
  “Детка”?
  
  “Да”.
  
  “Хороший кайф”, - сказал Тони.
  
  “Они писали вокруг Эрин. И, предположительно, будут писать вокруг нее”.
  
  “Объясни”, - сказал я.
  
  “У нее не так много реплик. И у нее не так много сцен, где ей нужно показывать эмоции. Они будут использовать много снимков реакции других актеров. Они сыграют ее самые эмоциональные сцены без показа ее лица. Вы знаете, она плачет, отвернувшись, уткнувшись головой в плечи мужа. Крупным планом Эрин будет выглядеть бесстрашной ... и красивой ”.
  
  “Значит, они думают, что это сработает. Я слышал, что в этом снимался Бен Аффлек”.
  
  “Больше нет. Он выбыл”. Тони улыбнулся. “Творческие разногласия”.
  
  “Что это значит?”
  
  “Возможно, это творческие разногласия”, - сказал Тони.
  
  “Может быть, он не смог бы выносить Эрин еще тридцать секунд. Может означать, что они нашли кого-то получше на эту роль. Может означать, что он нашел лучшую роль в другом проекте ”.
  
  “У них есть замена?”
  
  “Они знают. Но это по-прежнему совершенно секретно. Об этом знают только самые важные люди в Голливуде ”.
  
  “Ну, разве ты не один из них?” Спросил я. Тони ухмыльнулся мне и отправил в рот оливку для мартини. Он прожевал и проглотил. “Особенно”, - сказал Тони.
  
  “Потому что он мой клиент”.
  
  “Не Хэл Расс?” Спросил я. Тони продолжал ухмыляться. Он покачал головой. “Ну, а кто?” Я спросил. Он искусно наклонился вперед, убрал волосы с моего левого уха, прижался к нему губами и прошептал имя.
  
  “Он?” Переспросил я. Тони откинулся на спинку стула, сияя.
  
  “Он”, - сказал Тони.
  
  “Напротив Эрин Флинт?”
  
  Тони кивнул. “Они переписывают роль Захарии, конечно, чтобы усилить ее для него”.
  
  “Не могу поверить, что он будет играть напротив Эрин Флинт”, - сказал я.
  
  “Звезды забавные”, - сказал Тони. “В сценарии было кое-что, что ему понравилось. Для него хорошая смена темпа, если они его переработают”.
  
  “Что они и были готовы сделать”.
  
  “Они бы позволили ему сыграть Babe”, - сказал Тони. “Плюс, благодаря его первоклассному представлению, это огромный выигрыш”.
  
  “Ты - крутое представительство. И ему все еще нужны деньги?”
  
  “Его окружение больше, чем в нескольких городах, в которых я жил”, - сказал Тони.
  
  “Не говоря уже о детях и бывших женах”.
  
  “Даже так”, - сказал я.
  
  “Не могу поверить, что ему нужны деньги”.
  
  “Он не знает. Никто из них не знает, с вашей точки зрения или, может быть, даже с моей. Но они должны жить в определенных домах, водить определенные машины, бывать в определенных местах и быть определенными людьми, иначе их могут считать неудачниками, а восприятие неудачи в этом городе и есть неудача ”.
  
  “И почему ты здесь живешь?” Спросил я.
  
  “Это то, где находится бизнес”.
  
  “И почему ты занимаешься этим бизнесом?”
  
  “Ты идешь со своей силой”, - сказал Тони.
  
  “А твой такой же?”
  
  Он улыбнулся и съел вторую оливку из своего мартини.
  
  “Бездонная неискренность”, - сказал он.
  
  Мы рассмеялись. Я допил свой второй "Космополитен". Тони спокойно посмотрел на меня. Его мартини закончился. Я ничего не сказал. К столику подошла официантка.
  
  “Еще один раунд?”
  
  Тони посмотрел на меня. Я покачал головой. Он отдал свою кредитную карточку официантке.
  
  “Просто чек, пожалуйста”, - сказал Тони.
  
  Официантка ушла. Бар, который был почти пуст, когда мы пришли, теперь был почти полон. Теперь из бара доносились какие-то приглушенные звуки. Разговоры, звяканье льда. Никакого намека на неэлегантность. Я посмотрел на Тони. Он ответил мне приятным взглядом. Вернулась официантка и оставила счет. Тони достал его из папки, добавил чаевые и подписал. Он положил кредитную карточку в карман рубашки. Затем он тихо сел, сложив руки на столе.
  
  Вот мы и пришли.
  
  Я задавался вопросом, почему я был таким застенчивым. Я давно решил, что, если не случится чего-нибудь неприятного, мы пойдем в мою комнату и займемся сексом. Хотел ли я казаться сдержанным, когда на самом деле мне не терпелось. Было ли это защитой или просто глупым похмельем, когда моя мать шептала мне на ухо. Будь осторожен .... не дай им воспользоваться этим.... Я улыбнулся Тони.
  
  “Пойдем наверх”, - сказал я.
  
  “Какая очень хорошая идея”, - сказал он.
  
  
  14
  
  МЫ ЛЕЖАЛИ поверх одеяла, обложенные подушками, обнаженные в теплой калифорнийской ночи, с включенным кондиционером. Мы оба были уставшими и очень посткоитальными.
  
  “Ты довольно хорош в этом”, - сказал мне Тони.
  
  “Не нужно оценивать друг друга”, - сказал я.
  
  “Верно”, - сказал Тони.
  
  “Но хорошее есть хорошее”.
  
  “Мой бывший муж говорил, что самый худший секс, который у него когда-либо был, был великолепным”.
  
  “Обоснованное замечание”, - сказал Тони.
  
  “Как поживает бывшая?”
  
  “Женат”, - сказал я.
  
  “Упс”, - сказал Тони.
  
  “Громкие возгласы”.
  
  “Что ж, это проясняет ваши отношения”, - сказал Тони. “Ты бы хотел снова жениться?”
  
  “Я не знаю”, - сказал я.
  
  “Я стараюсь просто принимать вещи такими, какие они есть”.
  
  “Умная фраза”, - сказал Тони.
  
  “Учитывая момент”.
  
  Я улыбнулся.
  
  “Я не думаю о том, жениться, - сказал я, - или не жениться”.
  
  “Ты хочешь выйти за меня замуж?” Сказал Тони.
  
  “Нет”.
  
  “И я тебя тоже”, - сказал Тони.
  
  “Все упрощает”.
  
  “Да”.
  
  “Нам не нужно беспокоиться, любим ли мы друг друга или можем доверять друг другу. Что-то в этом роде”.
  
  “Мы не любим друг друга”, - сказал я.
  
  “И я чертовски уверен, что тебе не доверяю”.
  
  “Нет. Но мы можем приятно проводить время вместе каждые пару лет”.
  
  “Мы по уши влюблены”, - сказал я.
  
  “Кто-нибудь еще в твоей жизни?” Спросил Тони.
  
  “Мужчины?”
  
  “Да”.
  
  “Не совсем”, - сказал я.
  
  “Есть перспективы?”
  
  “Я так не думаю”, - сказал я.
  
  “Я просто пытаюсь принять это как есть comes...so говорить”.
  
  Некоторое время мы тихо лежали, соприкасаясь плечами и бедрами.
  
  “Тебя не волнует, останусь ли я у тебя на ночь?” - Спросил Тони через некоторое время.
  
  “Да”, - сказал я.
  
  Тони повернул голову, чтобы посмотреть на меня. Мне показалось, что в его взгляде был намек на тревогу. “Ты правда?”
  
  “Да. Я не хочу, чтобы ты это делал”.
  
  “Ты не понимаешь?”
  
  “А ты не хочешь”, - сказал я.
  
  “Я знаю, ” сказал он, “ но многие женщины зацикливаются на этом”.
  
  “Чтобы они не чувствовали себя как слэм, бам, спасибо, мэм”, - сказал я.
  
  “Я знаю. Но я так не чувствую”.
  
  “Ты не против быть слэмом, бэм?” Сказал Тони.
  
  “Не так сильно, как я возражаю против того, чтобы спать в одной постели с кем-то, кого я не очень хорошо знаю”, - сказал я.
  
  “И вытаскивание утром из постели в дерьмовом виде, и необходимость делить ванную и вести светскую беседу, пока я пытаюсь привести себя в порядок”.
  
  “Да благословит тебя Бог, Санни Рэндалл”, - сказал Тони. Еще мгновение мы лежали тихо. Затем Тони сказал: “Что я сделаю, так это пойду домой и, возможно, зайду утром и позавтракаю с тобой, прежде чем ты пойдешь на встречу с бывшим представителем Эрин Флинт”.
  
  “Это будет чудесно”, - сказал я.
  
  “Завтраки здесь превосходные”.
  
  “Здесь все превосходно”, - сказал Тони. Я слегка толкнул его своим бедром в том месте, где оно соприкоснулось с его. “Прежде чем ты уйдешь, ” сказал я, “ не хочешь ли ты, может быть, чего-нибудь на дорожку?”
  
  “Звучит заманчиво”, - сказал Тони.
  
  “Давай посмотрим, справлюсь ли я с этим”. Мы перекатились друг к другу, снова обнялись и снова поцеловались. Мы прижались друг к другу. Через мгновение я заговорила, коснувшись губами его губ.
  
  “О, хорошо”, - тихо сказал я. “Ты справишься”.
  
  Тони нежно провел рукой по изгибу моей спины. “Жесткого мужчину, ” пробормотал Тони, прижимаясь губами к моим, “ приятно найти”.
  
  Мы оба некоторое время хихикали по этому поводу. А потом перестали.
  
  
  15
  
  У БЫВШЕГО АГЕНТА ЭРИН был офис на втором этаже двухэтажного оштукатуренного здания на Монтана-авеню в Санта-Монике, в нескольких кварталах к востоку от 7-й улицы. Это была очень худая женщина лет пятидесяти с небольшим, с туго завитыми светлыми волосами и в очках без оправы. Ее кожа была бледной, на ней было очень мало косметики. Она красила губы темно-фиолетовой помадой. Она говорила небольшими отрывистыми фразами, перемежаемыми неуместными смешками. Ее жесты были резкими и угловатыми. На ней были черные джинсы и черная рубашка с короткими рукавами. У нее были тонкие руки. Ее ногти были выкрашены в темно-фиолетовый цвет. Ее звали Трикси Ведж.
  
  “Когда она пришла ко мне, у нее ничего не было”, - сказала Трикси.
  
  “Кроме тела”, - сказал я. Трикси хихикнула один раз. “Оно у нее было. Но ее нигде не было. Она ничего не сделала. Она никого не знала [хихиканье]. Ее нигде не было ”.
  
  “И ты помог ей”, - сказал я.
  
  “Я брал у нее уроки актерского мастерства. Я нашел ей тренера Александра”.
  
  “Александр?”
  
  “Поза и дыхание”, - сказала Трикси и хихикнула. “Я научила ее одеваться. Я имею в виду, у нее была дорогая одежда, и ее было много. Но у них был ужасный вкус, понимаешь [хихиканье]? Я купил ей новый гардероб и позаботился о том, чтобы она надевала его в нужных местах и была замечена нужными людьми ”.
  
  “Пигмалион”, - сказал я.
  
  “Простите?” Я покачал головой. “Просто у одной моей знакомой была похожая проблема. Что она делала, когда пришла к вам?”
  
  “Что делаешь?”
  
  “Зарабатываю на жизнь”, - сказал я.
  
  “Чтобы скоротать время. Я так понимаю, она еще не была актрисой”.
  
  “О, нет [хихиканье], она точно не была такой”.
  
  “Так кем же она была?” Спросил я.
  
  “Понятия не имею”.
  
  “Она никогда не говорила?” Трикси хихикнула и покачала головой. “Она замужем?” Хихикаю и пожимаю плечами. “У тебя есть ее адрес?”
  
  “Вы можете связаться с ней через студию или офис Бадди Боллена”, - сказала Трикси.
  
  “Нет, - сказал я, - я имею в виду, когда она работала на вас”.
  
  “Полагаю, да”.
  
  “Не могли бы вы найти это?” Хихикаю. “Сейчас?” Я сказал.
  
  “Ты хочешь это сейчас?”
  
  “Да”, - сказал я. Она снова хихикнула. “Ну, хорошо, я думаю”. Она встала и ненадолго вышла из своего кабинета. Я сидел в маленькой комнате с маленьким холодным камином за письменным столом. Там было газовое полено, но оно не горело. На стенах были снимки голов группы актеров, которых я не знал, и пары, которую я вроде бы знал. Там также была пара постеров к телефильмам. Я внимательно прочитал постеры и просмотрел все фотографии, встал, подошел к окну и некоторое время смотрел вниз на Монтана-авеню, и, наконец, Трикси вернулась.
  
  “У моей помощницы медовый месяц [хихиканье], и файлы в беспорядке”.
  
  “Но ты нашел адрес?”
  
  “Да. Ее бы сейчас там не было”. Я кивнул. Трикси протянула мне листок почтовой бумаги с адресом. “Это в Санта-Монике”, - сказала она.
  
  “Я думаю, недалеко от Сан-Висенте”.
  
  “Я найду это”, - сказал я.
  
  “Ты можешь рассказать мне о ней что-нибудь еще?”
  
  Трикси пожала плечами и хихикнула.
  
  “Она была сукой”, - сказала Трикси.
  
  “Всегда есть один”, - сказал я. Трикси хихикнула.
  
  
  16
  
  У БЫВШЕГО МЕНЕДЖЕРА ЭРИН был стол в маленькой кабинке в лабиринте маленьких кабинетиков, занимаемых крупным агентством по управлению на бульваре Беверли. Это был худощавый мужчина средних лет с роскошным загаром и густыми седыми волосами, которые были длинными и зачесанными назад. Его звали Эш Кроуфорд.
  
  “Она нуждалась в большем руководстве, чем я мог ей дать”, - сказал он, когда я попросил его рассказать об Эрин. “Дикий ребенок”.
  
  “Она была замужем?” - Спросила я.
  
  “Сказала, что была. Я никогда его не встречала”.
  
  “Ты знаешь его имя?” Эш Кроуфорд улыбнулся, как счастливый дядюшка.
  
  “Мой муж’, ” сказал он. “Это все, что она когда-либо называла его”.
  
  “Где она жила?”
  
  “Санта-Моника, кажется, недалеко от Седьмой улицы. Я иногда встречал ее в баре ”Ставни"".
  
  “У тебя есть адрес?” - Спросил я.
  
  “Держу пари, что да”. Он повернулся к компьютеру на своем столе и немного поработал. “Держи”, - сказал он. Принтер заработал, и вышла страница. Он протянул ее мне. Это был тот же адрес, который дала мне Трикси. Там тоже был номер телефона. Но он вряд ли мог пригодиться. Я сложила распечатку и положила ее в сумочку.
  
  “Так когда ты начал управлять ею?” Спросил я.
  
  “Начало ее карьеры. Она все еще пыталась пробиться в бизнес, когда пришла ко мне. Я нашел ей агента ”.
  
  “Кто?”
  
  “Трикси Ведж”.
  
  “Она хороша?” Я сказал: “Она настолько хороша, насколько ты можешь себе представить, без послужного списка”, — Кроуфорд улыбнулся, — “и без заметного таланта”.
  
  “Почему ты взял ее на работу?” Спросил я.
  
  “Внешний вид. Не так уж много людей, похожих на Эрин Флинт”.
  
  “Ты чувствовал, что этого будет достаточно?”
  
  “Да. Мы могли бы научить ее остальному”.
  
  “Талант?” Спросил я. Он снова улыбнулся. “Фильм можно отредактировать”, - сказал он.
  
  “Так ты можешь, э-э, создать представление?”
  
  “Конечно”, - сказал Кроуфорд.
  
  “Это не похоже на сцену. В монтажной у вас достаточно пленки, вы можете сделать любого лучше, чем он есть”.
  
  “Эрин лучше, чем была?” - Спросила я.
  
  “Ага”.
  
  “Ого”, - сказал я.
  
  “Страшно подумать, не так ли”.
  
  “В чем был ее большой прорыв?” Спросил я.
  
  “Встреча с Бадди Болленом”, - сказал Кроуфорд.
  
  “Как это произошло?”
  
  “Я не знаю. Я не знал, что она встречалась с ним, пока она не уволила меня. Сказала, что Бадди теперь занимается ею. Я сказал ей, что Бадди продюсер. Это похоже на то, как лиса обращается с курицей ”.
  
  “Что она сказала?”
  
  “Она сказала, что в этом случае она была лисой, и увидимся позже”.
  
  “Ты знаешь о ее новом фильме?” - Спросил я.
  
  “Я слышал, она снимала фильм о какой-то великой спортсменке”.
  
  “Когда я разговариваю с ней и Бадди, - сказал я, - они говорят так, как будто это уже сделано”.
  
  “Черт возьми, ” сказал Кроуфорд, “ я не знаю. Но такие люди, как Эрин и Бадди, уже договорились. Как только сделка будет заключена. Остальное - просто механика ”.
  
  “Снимаю фильм”, - сказал я.
  
  “Да. Это как новая машина, на которой ты еще не ездил. Но она твоя. Она там, на твоей подъездной дорожке”.
  
  “Все, что тебе нужно сделать, это сесть за руль”, - сказал я.
  
  “Ага. Для Эрин и Бадди большая часть тяжелой работы закончена. Вероятно, для Эрин никогда не было тяжелой работы. Она просто должна ходить и выглядеть как Эрин. И к настоящему времени Бадди получил свое финансирование. У него будет контракт на дистрибуцию, у него есть режиссер и линейный продюсер, как бы он ни назывался, и полная команда, чтобы действительно снять фильм. Бадди не нужно много работать на практике. И Эрин — работа тяжелая. Долгие часы, множество пересдач, скука, она выполняет большинство своих трюков, но это то, что она может сделать. У нее самый большой трейлер на съемочной площадке, и все называют ее мисс Флинт, и она звезда ”.
  
  Я кивнул.
  
  “Когда я был женат, ” сказал я, “ у нас дома однажды работал подрядчик. Среди остальных его инструментов был набор наколенников. Я спросил его, предназначены ли они для укладки плитки. Он сказал, что нет, они предназначены для получения работы ”.
  
  “Совершенно верно”, - сказал Кроуфорд.
  
  “Ты разбираешься в бизнесе”.
  
  “О, ура”, - сказал я.
  
  “Как насчет ее личной помощницы, Мисти Тайлер?”
  
  Кроуфорд пожал плечами и покачал головой.
  
  “Я ее не знаю”, - сказал он.
  
  “Я предполагаю, что это она”.
  
  “Ты знаешь кого-нибудь из парней по имени Мисти?” - Спросил я.
  
  Он рассмеялся.
  
  “Больше никогда не знаешь наверняка”.
  
  “Мелисса Тайлер”, - сказал я.
  
  “Никогда о ней не слышал. Должно быть, она появилась после того, как меня выгнали. Когда у меня была Эрин, ей не нужен был личный помощник”. Он улыбнулся. “Кроме меня”.
  
  “Что она делала, когда пришла к тебе?”
  
  “Что делаешь?”
  
  “Ну, знаешь, работа, карьера, что угодно. Как она проводила свои дни”.
  
  “Тренируюсь, насколько я знаю”.
  
  “Это все?”
  
  “Все, о чем я знаю”, - сказал он.
  
  “Я думаю, она принадлежала к спортивному клубу Лос-Анджелеса”.
  
  “Разве это не дороговато?”
  
  “Так и есть”.
  
  “И как она добралась туда из Санта-Моники?” Спросил я.
  
  Он непонимающе посмотрел на меня. “Водила, я полагаю”.
  
  “Значит, у нее была машина”.
  
  “Да, один из тех маленьких мерседесов с убирающимся жестким верхом”.
  
  “Недешево”, - сказал я.
  
  “Полагаю, что нет”, - сказал Кроуфорд.
  
  “Так что же она сделала, чтобы заслужить это?” Спросил я.
  
  “Может быть, у муженька были какие-то деньги”, - сказал он.
  
  “Она подразумевала пару”, - сказал я.
  
  “О мужьях?” Сказал Кроуфорд.
  
  “Может быть. Я ничего об этом не знаю”.
  
  “Была ли она феминисткой, когда ты знал ее?” Спросила я. Он улыбнулся. “Когда я знал ее, все, чего она хотела, это быть звездой”, - сказал он.
  
  “Я не думаю, что она когда-либо действительно думала о чем-то другом”.
  
  “Теперь она феминистка”.
  
  “Она играет своего рода женщину-Шварценеггера”, - сказал он.
  
  “Значит, она соответствует своей роли”, - сказал я.
  
  “Ага”, - сказал он.
  
  “И теперь она звезда”.
  
  “Звезды - феминистки?”
  
  “Большинство звезд либеральны”, - сказал Кроуфорд.
  
  “За исключением крыла Мела Гибсона. Но официальная позиция звезды - феминистка, антирасистка, права геев, антивоенная, гражданские свободы, защита окружающей среды. Их взгляды не правее и не ошибочнее, чем у любого сборища болванов. Скажем, у меня, например, и у тебя. Но у звезд есть доступ, поэтому к тому, что они думают, на самом деле относятся так, как будто это имеет значение ”.
  
  “Чего не происходит”, - сказал я.
  
  “Не более чем ваше мнение или мое”, - сказал он.
  
  “И, я полагаю, ничуть не меньше”, - сказал я. Кроуфорд откинулся на спинку своего маленького стола в своей маленькой кабинке, сложив руки на плоском животе. Он улыбнулся. “Может быть, немного меньше”, - сказал он.
  
  
  17
  
  АДРЕСОМ в Санта-Монике, по которому когда-то жила Эрин Флинт, было оштукатуренное бунгало на 7-й улице, на холме, а медведь ушел в каньон. Он был окружен цветами и имел косой, но заметный вид на океан. Я припарковался на улице и подошел к входной двери. Пахло Калифорнией: цветами, фруктовыми деревьями, раздавленными на тротуаре оливками, легкой терпкостью морского воздуха с Тихого океана. Был ноябрь. Когда я уезжал из Бостона, было 27 градусов и пасмурно. В Санта-Монике сегодня днем было яркое солнце и 73 градуса. На Западном побережье были свои моменты.
  
  Во внутреннем дворике было большое колесо и яма для барбекю среди цветов. Я позвонил в дверь.
  
  Ответила крупная блондинка. На ней были желтая майка и белые короткие шорты, и она была без обуви. Ее волосы были заплетены в длинную косу, и она выглядела так, как я всегда представлял себе девушку Рейна.
  
  “Привет”, - сказал я.
  
  “Меня зовут Санни Рэндалл, и я детектив из Бостона, расследующий дело Эрин Флинт”.
  
  “Кинозвезда?” - спросила девушка с Рейна.
  
  “Мы купили этот дом у нее”.
  
  “Я знаю, что она раньше жила здесь”, - сказал я.
  
  “Она и ее сестра”, - сказала рейнская дева.
  
  “Хотя она не была Эрин Флинт, когда мы покупали это у нее”.
  
  “Правда?” Спросил я.
  
  “Мы можем поговорить?”
  
  “Конечно, заходи”, - сказала она.
  
  “Хочешь кофе?”
  
  “Спасибо, я бы с удовольствием”, - сказал я.
  
  “Ты кто?”
  
  “О, простите, я Джейни Мерфи. вообще-то миссис Чарльз Трент, но я использую свое имя при рождении”.
  
  Джейни Мерфи. Вот и все для Рейн Мейден. Мы сидели у нее на кухне за отдельно стоящей столешницей, выложенной плиткой, и она наливала нам кофе. Звуки кухонной возни привели сонного бульдога, с надеждой ковыляющего туда, где он недавно спал.
  
  “О Боже, ” сказал я, “ собака. У меня собачья ломка. Могу я ее погладить?”
  
  “Конечно”, - сказала Джейни.
  
  “Ее зовут Спрайт”.
  
  Собака неуклюже подошла и села у моей ноги. Я слез с табурета и присел на корточки, чтобы погладить ее. Она была не за поглаживанием. Она была за едой. Но она приняла похлопывание с достоинством. Без сомнения, лучше, чем ничего.
  
  “Спрайт?” Я спросил.
  
  “Сколько она весит?”
  
  “Шестьдесят фунтов”, - сказала Джейни.
  
  “Это здорово”, - сказал я.
  
  “У моего мужа странное чувство юмора”, - сказала Джейни.
  
  “Но она очень милая. Она замечательно ладит с моей дочерью”.
  
  “У меня есть бультерьер”, - сказал я.
  
  “Нравится пивная собака?”
  
  “Да. Но в миниатюре. Рози”.
  
  “Держу пари, она очаровательна”.
  
  “Полностью”, - сказал я.
  
  “Итак, как звали Эрин Флинт, когда вы купили дом”.
  
  “Это есть в заключительных документах. Ее звали Этель Боверини. Я запомнил, потому что это звучит совсем не так, как она выглядит ”.
  
  “А ее сестра?”
  
  “Эдит”, - сказала Джейни. Я снова сел на табурет и отпил немного кофе. Спрайт обошел отдельно стоящую стойку и пристально посмотрел на Джейни. Она достала собачье печенье из керамической банки и протянула его собаке.
  
  “Эдит Боверини?” Я спросил.
  
  “Да. Они вместе владели домом”.
  
  “Этель и Эдит”, - сказал я.
  
  “Да. Это забавно. Мы даже не знали их настоящих имен, пока не пришло время подписывать документы. Мой муж юрист. Он поднял этот вопрос в конце. Откладывал все до тех пор, пока не смог точно установить, что они настоящие владельцы и могут продать нам дом без обременений ”.
  
  Она улыбнулась и дала Спрайту еще одно печенье. “Ты же знаешь, каковы адвокаты”, - сказала она.
  
  “Да”, - сказал я.
  
  “Какими именами они пользовались?”
  
  “Ну, Эрин, конечно, и сестра. Я думаю, Эрин называла ее Мисти”.
  
  “Мисти Тайлер?” Я спросил.
  
  “Я не знаю. Я не уверен, что когда-либо знал их фамилии. Они просто называли друг друга Эрин и Мисти. Почти как на репетиции”.
  
  Итак, Мисти знала Эрин долгое время. С тех пор, как они были Этель и Эдит Боверини. Всю свою жизнь.
  
  “У тебя есть дочь”, - сказал я.
  
  Мой отец всегда утверждал, что, когда допрашиваешь людей, иногда полезно сделать это похожим на беседу. Я думал, он был прав. Особенно когда они не были подозреваемыми, а ты просто выпытывал информацию.
  
  “Да, она в детском саду”.
  
  “И ваш муж адвокат”.
  
  “Закон о развлечениях”. Она улыбнулась. “В Беверли-Хиллз. Я его трофейная жена”.
  
  “Молодец для него”, - сказал я.
  
  Она улыбнулась.
  
  “Хорошо для нас обоих”, - сказала она.
  
  “Вы можете рассказать мне что-нибудь еще о сестрах Боверини?” Спросил я.
  
  Она пожала плечами. “Дом был милым и чистым, когда мы смотрели на него и когда мы въехали. Никаких сюрпризов. Все работало, как рекламировалось”.
  
  “Им когда-нибудь приходила почта после того, как они переехали?”
  
  “Нет. Это было странно, я имею в виду, разве обычно так не бывает? Мы никогда не получали ни одной вещи, предназначенной для них ”.
  
  “Никто никогда не стучал в дверь в поисках их?”
  
  “Только ты”, - сказала Джейни.
  
  “Могу я дать Спрайту печенье?” - Спросил я.
  
  “Конечно”, - сказала Джейни.
  
  “Это часть ее работы. Есть печенье, спать, ласкать твое лицо, принимать объятия. Я не уверен, что ей так уж нравится обниматься ”.
  
  “Забавно”, - сказал я. “Это та часть, которая мне нравится больше всего”.
  
  Мы оба рассмеялись. Просто пара девушек в чистом, тихом доме, пьющих кофе и болтающих на светлой кухне. Муж на работе. Ребенок в школе. Я ей позавидовал. Вроде того.
  
  
  18
  
  Записи о рождении, смерти и браке в округе ЛОС-Анджелес находятся в офисе окружного клерка в Норуолке, в 5 километрах от США, недалеко от Уиттиера. Я провел там некоторое время и к вечеру узнал, что Этель Боверини родилась в апреле 1970 года в Эль-Сегундо, а Эдит родилась годом позже, в июне. Матерью была Розали Боверини; отец неизвестен. Сама Розали, если это была та самая, родилась в 1955 году. В записях о браке не было никаких доказательств того, что Розали когда-либо была замужем. Но была запись о том, что Этель Боверини вышла замуж за Джерарда Басгалла в 1988 году. И в записях о смерти я обнаружил, что Розали Боверини умерла в октябре 1987 года. Не было никаких записей о том, что Эдит Боверини вышла замуж или родила. Не было никаких записей о родах Этель.
  
  Когда я вернулся в свой отель, был ранний вечер. Пришло сообщение от Тони Голта, в котором говорилось, что он занят с клиентами этим вечером и надеется, что мы сможем встретиться завтра. Я улыбнулся. Бедному малышу, вероятно, требовалось время, чтобы увеличить количество сперматозоидов. На самом деле, перспектива долгого душа, удобного халата, бокала вина и чего-нибудь вкусненького из обслуживания номеров была более заманчивой, чем Тони после долгого дня в архиве.
  
  Боже, благослови хорошие отели. В моем номере был порядок, кровать заправлена. Ведерко со льдом было наполнено. Я приняла душ и надела большой белый махровый халат, который был мне приятно великоват, так что он хорошо облегал меня, и мне пришлось закатать рукава. Я налил себе бокал вина из мини-бара, сел в кресло у окна и посмотрел через бульвар Уилшир на Беверли-Хиллз. На прикроватном столике у меня стоял телевизор. Я решил этого не делать.
  
  Молчаливая статистика рождений, браков и смертей рассказала мне о многом. Ничто из этого ничего не сказало мне о том, кто убил Мисти Тайлер, она же Эдит Боверини. Но это кое-что сказало мне о жизни, которую, должно быть, вели она и ее старшая сестра. Эрин, она же Этель, родилась, по-видимому, вне брака, когда ее матери было около пятнадцати. От двойных имен у меня разболелась голова. Я решила думать о них как об Эрин и Мисти. Я улыбнулась про себя необычности своей фразеологии. Вне брака. Если подумать, я тоже в тот момент был вне брака. Мать Эрин умерла в возрасте тридцати двух лет, когда Эрин было бы семнадцать. Ей было восемнадцать, когда она вышла замуж. Не было никаких указаний на то, что она когда-либо рожала, по крайней мере в округе Лос-Анджелес. Итак, девочки остались сиротами в семнадцать и шестнадцать лет. А год спустя Эрин вышла замуж за Джерарда Бас-Галла. Я поискал Басгалла в телефонной книге. Там не было Басгаллов, но это было только для западной части Лос-Анджелеса.
  
  Я посмотрел на часы. На востоке было четверть одиннадцатого. Я поднял телефонную трубку и позвонил в полицию в Парадайзе, штат Массачусетс.
  
  “Это Санни Рэндалл”, - сказал я полицейскому за ночным столиком. “Я не думаю, что шеф Стоун все еще там”.
  
  “Нет, мэм”.
  
  “И я не думаю, что вы можете дать мне номер его домашнего телефона”, - сказал я.
  
  “Эта информация недоступна”, - сказал он.
  
  “Тогда не могли бы вы оказать мне услугу. Это часть дела Мисти Тайлер в Сичейз. Не могли бы вы позвонить шефу Стоуну и попросить его позвонить мне по этому номеру?”
  
  Наступила пауза.
  
  “Кто, ты сказал, это был?”
  
  “Санни Рэндалл”, - сказал я.
  
  “Шеф Стоун знает меня”.
  
  “Да, мэм. Я знаю, кто вы. Я мог бы попробовать позвонить ему, мэм”.
  
  Я дал ему свой номер, поблагодарил его, повесил трубку и сделал глоток вина.
  
  Очевидно, что жизнь Эрин и Мисти не была беззаботной. Но почему они держали свое прошлое в секрете? Почему община сестер была секретом? Она хорошо одевалась до того, как стала знаменитой, жила в хорошем доме и водила хорошую машину. У нее были деньги. Где она их взяла? Было совершенно очевидно, что она не унаследовала это от Розали Боверини. Джерард? Я многого не знал, и чем больше я узнавал, тем больше мне оставалось не знать. Но одно было ясно. Эрин Флинт, суперзвезда, была большой, жирной лгуньей. Я допил вино и наливал другое, когда зазвонил телефон. О, хорошо, это был Джесси Стоун.
  
  “Надеюсь, я не вытащил тебя из постели”, - сказал я.
  
  “Я полностью проснулся”, - сказал он.
  
  “Я тоже”, - сказал я.
  
  “I’m in LA. Вот что я выяснил ”. Он ничего не сказал, пока я рассказывал ему о том, что узнал. Когда я закончил, он сказал: “Было бы мило, если бы ты смог разыскать Джерарда”.
  
  “Именно так я и думал”, - сказал я.
  
  “Ты все еще имеешь здесь какое-то влияние?”
  
  “У меня их не было, когда я был там”, - сказал он.
  
  “Но есть капитан по имени Кронджагер. Начальник отдела по расследованию убийств с ограблениями. Он уволил меня за пьянство на дежурстве, но он хороший человек и хороший полицейский. Я позвоню ему и скажу, что ты придешь ”.
  
  Джесси только что признался мне. Уволен за пьянство. “В центре города?” - Спросил я.
  
  “Паркер-центр”?"
  
  “Да”, - сказал Джесси.
  
  “Третий этаж”.
  
  “Ты думаешь, он может быть в системе?”
  
  “Их жизненная статистика не говорит мне, что они тусовались с игроками в поло”.
  
  “Стоит попробовать”, - сказал я.
  
  “Даже если его нет в системе. У Кронджейджера есть ресурсы”.
  
  “Хорошо, я пойду к нему завтра утром”.
  
  “Если возникнет заминка, - сказал Джесси, - я тебе позвоню. В противном случае, продолжай. Он будет ждать тебя”. Я дал ему номер своего мобильного телефона. Он дал мне свой. Это было похоже на решение идти вперед.
  
  “Запомни еще одну вещь”, - сказал Джесси.
  
  “Шеф полиции там - парень из Бостона”.
  
  “Боже мой, это верно”, - сказал я.
  
  “Это было, когда мой отец был на работе. Мой отец всегда говорил, каким замечательным полицейским он был”.
  
  “Это то, что они мне говорят”, - сказал Джесси.
  
  “Итак, если с Кронджагером не получится ...” - сказал я.
  
  “С Кронджагером все в порядке”, - сказал Джесси.
  
  “Я позвоню ему”.
  
  Я хотел еще немного поговорить. Мне нравилось слышать его голос. Но я не мог придумать, что еще сказать. А Джесси, казалось, не был заинтересован в общении. Поэтому я попрощался.
  
  Повесив трубку, я потягивал второй напиток и думал о том, как сильно мне понравился Джесси за такое короткое знакомство. Затем я взял меню обслуживания номеров и начал концентрироваться на том, что бы поесть. Меню сообщило мне все, что мне нужно было знать. Четкость была приятной.
  
  
  19
  
  У КРОНДЖАГЕРА БЫЛ хороший офис, большой, с окном. Он встал, когда я вошел, и обошел стол, чтобы пожать мне руку. Он был высоким мужчиной, немного поджарым, с выразительным носом и белоснежными волосами. Его кожа была загорелой, и он выглядел здоровым. Его рукопожатие было крепким, но не эффектным.
  
  “Джесси Стоун сказал, что ты будешь. Отличный офицер, Джесси”.
  
  “Он сказал мне, что вы уволили его за пьянство”. Кронджейджер слегка улыбнулся и вернулся за свой стол.
  
  Он указал мне на стул и сел. Я сел напротив него.
  
  “Вот и вся профессиональная осмотрительность”, - сказал он.
  
  “Я понимаю, у него все под контролем”.
  
  “По крайней мере, кажется, что у него ремиссия”.
  
  “Хорошо”, - сказал Кронджейджер.
  
  “Потеря очень хорошего полицейского”.
  
  “Он сказал тебе, почему я здесь?”
  
  “Нет. просто сказал, что ты умный и симпатичный, и ты бы мне понравился”.
  
  “Вау”, - сказал я.
  
  “Пока что он прав”, - сказал Кронджагер.
  
  “Что тебе нужно?”
  
  “Мы с Джесси работаем над одним и тем же делом”, - сказал я и рассказал ему об этом.
  
  “Эрин Флинт”, - сказал он, когда я закончил. “Играть не умею, но есть на что посмотреть”.
  
  “Однажды она была замужем под тем, что, кажется, является ее именем при рождении, Этель Боверини, за человеком по имени Джерард Басгалл”.
  
  “И ты бы хотел, чтобы я помог тебе найти Джерарда”, - сказал Кронджейджер.
  
  В нем было что-то, что напоминало моего отца. Они не были похожи, но в них была некая учтивость. Крутые парни постарше, которые повидали все, мужчины, для которых время и опыт каким-то образом сгладили острые углы и сделали их изящными.
  
  “Мой отец был капитаном”, - сказал я.
  
  “Бостон?” Спросил Кронджейджер.
  
  “Да. Как и вы, начальник отдела по расследованию убийств”.
  
  “На пенсии?”
  
  “Да”.
  
  Кронджейджер улыбнулся.
  
  “Я должен быть таким”, - сказал он.
  
  Он взял телефон, что-то сказал в него и положил трубку. Через мгновение в комнату быстро вошла испаноязычная женщина. Она была хорошо одета. Ее седые волосы были стильными. Кронджейджер встал, когда она вошла.
  
  “Элейн Эсталлела”, - сказал Кронджейджер.
  
  “Санни Рэндалл”. Каждый из нас сказал: “Здравствуйте”. Кронджейджер сказал: “Санни ищет кого-то по имени
  
  Джерард Басгалл, Элейн. Думаешь, он может быть в системе?” Элейн улыбнулась. “Это значит, ” сказала она мне, ‘ “Элейн, не могла бы ты поискать его, потому что я боюсь компьютера”.
  
  Мы с Кронджейджером оба улыбнулись. Элейн подошла к боковому столику и постучала по клавишам компьютерной клавиатуры. Экран засветился.
  
  “Есть перекрестные ссылки?” Спросила Элейн.
  
  “Он был женат. . . .” Кронджейджер посмотрел на меня.
  
  “Он женился на Этель Боверини”, - сказала я.
  
  “В 1988 году”. Стоя перед экраном, Элейн еще немного постучала по клавишам. Она была привлекательной женщиной и грациозной. Я подумал, может быть, она моложе, чем предполагали ее седые волосы.
  
  Через некоторое время она сказала: “Мистер Басгалл в системе”.
  
  “Что у тебя есть”, - сказал Кронджейджер. Элейн начала читать с экрана. “1986 год, живет на доходы. 1988 год, живет на доходы. 1988 год, нападение. 1991 год, хранение с умыслом. 1994 год, вымогательство”.
  
  “Джерард Басгалл, - сказал Кронджейджер, - ранние годы”.
  
  “Есть что-нибудь о миссис Басгалл?” Спросил я.
  
  “Пока нет”, - сказала Элейн.
  
  “Нападение. Вымогательство. О, смотрите. Джерарда дважды арестовывали по подозрению в убийстве — 1997, 1998. Недостаточно доказательств”.
  
  “Прокладывает себе путь наверх”, - сказал Кронджейджер.
  
  “Может быть, он сделал это”, - сказала Элейн.
  
  “После 1998 года арестов не было”.
  
  “Ну и дела”, - сказал я.
  
  “Может быть, он пошел прямо”.
  
  “Вероятно, это все”, - сказал Кронджейджер.
  
  Элейн продолжала смотреть на экран компьютера.
  
  “Им заинтересовался отдел криминальной карьеры Департамента шерифа”, - сказала она.
  
  “По крайней мере, с 2000 года”.
  
  “Или, может быть, он этого не делал”, - сказал я.
  
  “Кто этим управляет?” Спросил Кронджейджер.
  
  “Профессиональные преступники?” Спросила Элейн.
  
  “Дорин Биллапс”.
  
  “Позови ее для меня, хорошо, Элейн?”
  
  Она улыбнулась. “Когда я дозвонюсь до нее, - сказала Элейн, “ ты сможешь сама нормально держать телефон?”
  
  “Если ты скажешь мне, с какого конца говорить”, - сказал Кронджагер.
  
  Элейн позвонила с телефона на компьютерном столе. Когда звонок прошел, она сказала: “Капитан Биллапс? Звонит капитан Кронджагер”, - и указала на телефон на его столе.
  
  Кронджейджер поднял трубку.
  
  “Дорин?” сказал он.
  
  “Да ... да... Как Харви?... хорошо, а ребенок? . . . Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе?... господи, Дорин, я думала, он все еще в младших классах ... Да, я знаю . . . с ней все в порядке, спасибо... послушайте, я вижу на этом компьютере, с которым я так хорошо разбираюсь, что ваши люди интересуются парнем по имени Джерард Басгалл ... да, прямо там, на экране . . . ну, конечно, Элейн немного помогла . . . . угу ... угу ... сукин сын, прости меня, Дорин . . . . угу... ладно, что ж, Джерард все сделал правильно, не так ли? ... Да. Здесь детектив из Бостона, симпатичная женщина по имени Санни Рэндалл. Ей что-нибудь нужно, она может тебе позвонить? ДА. Элейн даст ей номер ... конечно, все, что у тебя есть. Отправь это мне, я могу переслать это Санни...и спасибо тебе, Дорин. Да, тебе тоже.”
  
  Кронджейджер положил телефон обратно.
  
  “Вот куда это ведет?” сказал он.
  
  Элейн улыбнулась и кивнула. Он откинулся на спинку стула.
  
  “Хорошо”, - сказал он мне. “Джерард пользуется большим успехом. Он главный сутенер в Долине”.
  
  “Что это значит?” Спросил я.
  
  “Он руководит всеми операциями с девушками по вызову к северу от Сансета, - сказал Кронджейджер, - между, ну, скажем, Таузенд-Оукс и, может быть, Пасаденой”.
  
  “Есть какие-нибудь упоминания об Этель Боверини?” - Спросил я.
  
  “Нет”.
  
  “У тебя есть адрес Джерарда?”
  
  “Да”, - сказал Кронджейджер и записал это на листе блокнота.
  
  “Бел Эйр”, - сказал я.
  
  “Думаю, я пойду повидаюсь с ним”.
  
  “Я попрошу кого-нибудь отвезти тебя”, - сказал Кронджейджер.
  
  “Я знаю, как добраться до Бел Эйр”, - сказал я.
  
  “Я попросил кого-нибудь отвезти вас, проблем с парковкой нет”, - сказал Кронджагер.
  
  “Никаких хлопот”.
  
  “Со мной все будет в порядке”.
  
  “И у вас будет официальное присутствие”, - сказал Кронджейджер.
  
  “Так будет проще попасть внутрь”.
  
  “И вон”, - сказала Элейн.
  
  “Посмотри, сможешь ли ты вызвать сюда Сола”, - сказал Кронджейджер.
  
  “Ты думаешь, Джерард опасен?” Сказал я.
  
  “Я всего лишь гражданский служащий”, - сказала Элейн. “Но сутенеры обычно не уважают женщин”.
  
  “И хранитель капитана”, - сказал Кронджейджер. Элейн кивнула, что это так, и подняла трубку. Кронджагер улыбнулся ей, затем посмотрел на меня и сказал: “Если вы расследуете убийство, мисс Рэндалл, тот, с кем вы разговариваете, может быть убийцей”.
  
  “Я подожду Сола”, - сказал я.
  
  
  20
  
  МЫ ВЫЕХАЛИ на закате из центра города на запад в сторону Бел-Эйр. Мой водитель, Сол Эрнандес, был похож на лейтенанта Кастильо из "Полиции нравов Майами", который показывали по телевизору, когда я учился в колледже. Девчонки, которых я знал в колледже, считали лейтенанта Кастильо сексуальным. Я тоже.
  
  “Сол?” Спросил я.
  
  “Эрнандес?”
  
  “Сокращение от Соларио”, - сказал он.
  
  Мы проехали Чавес-Овраг, где играли "Доджерс", проехали Силвер-Лейк и дальше по Голливуду под высоким, жарким солнцем. Даже в самых неприглядных кварталах росли цветы, деревья и витал запах зелени. В разделе погоды за городом в "Лос-Анджелес Таймс " этим утром показали, что в Бостоне выпал снег толщиной до трех дюймов.
  
  Вздох.
  
  Мы ехали по Стрипу в Западном Голливуде. Сол был благословенно спокоен. Он не указывал на достопримечательности. В Беверли-Хиллз зелень усилилась, и когда мы повернули к Бел-Эйр Гейт мимо Беверли-Глен, мне показалось, что я на Таити. Мы петляли в гору, пока не заехали на большую подъездную дорожку к огромному, оштукатуренному дому с красной черепичной крышей.
  
  “Похоже, Джерард неплохо справился с собой”, - сказал я.
  
  “Главный сутенер”, - сказал Сол.
  
  Мы вышли и направились к входной двери. Сол засунул папку со щитом в нагрудный карман своего кремового льняного пиджака так, чтобы щиток был виден. Я позвонил в звонок. Время шло, и я скорее почувствовал, чем услышал, что кто-то изучает нас через глазок. Затем дверь на защитной планке приоткрылась на несколько дюймов. В узкой щели появилось мужское лицо. Он был загорелым. Мужчина казался лысым.
  
  “Сержант Эрнандес, полиция Лос-Анджелеса”, - сказал Сол.
  
  “Нам нужно поговорить с Джерардом”.
  
  “У тебя есть какая-то бумага?” сказало лицо.
  
  “Просто поболтаем”, - сказал Сол.
  
  “Значит, у тебя нет бумаги, в которой говорится, что я должен тебя впустить”, - сказало лицо.
  
  “Мы можем пойти за одним, - сказал Сол, - и вернуться большими группами, вытащить все ваши гребаные задницы отсюда и отвезти вас в центр города на фургоне”.
  
  Лицо хрюкнуло от того, что могло быть развлечением.
  
  “Боже, - сказал он, - кажется, я описался”.
  
  “Скажите мистеру Басгаллу, что мы хотим поговорить об Эрин Флинт”, - сказала я.
  
  “Кто ты, черт возьми, такой”, - сказало лицо.
  
  “Маргарет Тэтчер”, - сказал я.
  
  “Просто передай Джерарду, что я сказал”. Загорелое лицо уставилось на меня на мгновение. Затем дверь закрылась. “Маргарет Тэтчер?” Сказал Сол.
  
  “Я полагал, что у него больше влияния, чем у Санни Рэндалла”, - сказал я.
  
  “Я полагаю, что меньше быть не может”, - сказал Сол. Через несколько минут дверь открылась, и в ней появился загорелый парень. Он был лысым и немного толстым, но то, что мой отец называл “твердым жиром”. На нем была свободная синяя спортивная рубашка с большими красными цветами. Она не была заправлена. Я мог видеть, что у него под рубашкой был пистолет.
  
  “Следуйте за мной”, - сказал он.
  
  Дом, по которому мы шли, был огромен и полон экспонатов, в нем царила атмосфера торгового центра в Западной Ковине.
  
  “Как очаровательно”, - сказала я Солу. “Со вкусом, но привлекательно”. Он молча улыбнулся. Джерард ждал нас в атриуме. В прохладном застекленном помещении мы могли смотреть на запад и видеть океан, а на юг и восток - почти весь бассейн Лос-Анджелеса. Сегодня не было видимого смога, и от открывшегося вида действительно захватывало дух.
  
  “Вау”, - сказал я.
  
  “Круто, да?” Сказал Джерард.
  
  “Дорого заплатил за этот просмотр”.
  
  “Куча шлюх выебала себе мозги за это”, - сказал Сол. Джерард ухмыльнулся. “И были счастливы сделать это”, - сказал Джерард. Он посмотрел на Сола.
  
  “Ты Эрнандес, местный полицейский”, - сказал Джерард. Он посмотрел на меня. “Но я предполагаю, что ты на самом деле не Маргарет Тэтчер”.
  
  Я улыбнулся. “Просто уловка, чтобы проникнуть внутрь”, - сказал я. “Меня зовут Санни Рэндалл. Я детектив, которого наняла Эрин”.
  
  Он был высоким мужчиной, достаточно высоким, чтобы не выглядеть неуместно рядом с Эрин Флинт. И он был хорошо сложен, спортивного вида. Загорелый, чисто выбритый, с темными волосами, очень коротко подстриженными по-военному. На мольбертах стояли две большие картины, по одной в каждом углу атриума. На одной был Джерард в каком-то костюме для боевых искусств, выполняющий какое-то движение из области боевых искусств. В другом углу была Эрин Флинт в своем воплощении Женщины-воина, преодолевающая льва, одетая в скудную одежду, с коротким копьем и демонстрирующая потрясающую кожу.
  
  “Так что там с Эрин?” Спросил Джерард.
  
  “Она в порядке?”
  
  “Ее подруга была убита, Мисти Тайлер”. Джерард кивнул. “Ты знал Мисти?”
  
  “Нет”. Казалось маловероятным, что он мог быть женат на Эрин и не знать сестру Мисти. Но это не должно было много значить. Парни вроде Джерарда обычно лгут копам, если только не было какой-то веской причины не делать этого. В тот момент я был копом, и Джерарду не показалось бы, что есть какая-то веская причина не делать этого.
  
  “Ты был женат на Эрин”, - сказал я.
  
  “Я все еще такой”, - сказал Джерард.
  
  “Но вы не вместе”. Он покачал головой.
  
  “Бабы”, - сказал он.
  
  “Присутствующая компания исключена, Санни”.
  
  “Конечно”, - сказал я.
  
  “Почему вы, э-э, расстались?”
  
  “Она бросила меня. Я устроил ее, дал ей денег на одежду, на машины, купил ей дом в Санта-Монике... она увидела возможность трахнуться с каким-то кинопродюсером и сбежала”.
  
  Я невинно расширила свои большие голубые глаза.
  
  “Она покинула бы этот дом?” Спросил я.
  
  “У меня не было этого дома, когда она ушла”.
  
  “Когда бы это могло быть?”
  
  “Пять, шесть лет назад. Я не знаю. Время для меня мало что значит”.
  
  “Кто был продюсером?” Спросил я.
  
  “Бадди Боллен. Парень превратил ее в женщину-воина”.
  
  “И ты не возражал?”
  
  “Конечно, я возражал”, - сказал Джерард.
  
  “Но, черт возьми, Санни, здесь тысячи женщин, а я всего один. Я решил остаться самим собой”.
  
  “Ты любил ее?”
  
  “Черт возьми, да, все еще люблю”.
  
  “Но?”
  
  “Но я практичный человек. Пора двигаться дальше. Я могу вывезти свой прах, когда захочу”, - сказал Джерард.
  
  “Она работает на вас?” - Спросила Сол.
  
  Джерард мгновение непонимающе смотрел на Сола.
  
  Затем он сказал: “Конечно, она это сделала. Я похож на парня, управляющего приютом для бездомных киск? Она работала на меня, как и ее сестра ”.
  
  “Ее сестра - Мисти Тайлер”, - сказал я.
  
  “Эдит? Да. Наверное, я не знал ее нового имени. Я даю им лучшие отзывы об аутсайдерах. Чистоплотные парни. Парни из кино. Никаких извращений, ничего извращенного. Возможно, именно так она познакомилась с Бадди Болленом. Я не помню.”
  
  “Ты должен”, - сказал Сол.
  
  “Тогда ты, наверное, был более практичным. Чем сейчас”.
  
  “Я больше не занимаюсь этим бизнесом, сержант. Вы должны это знать. Я управляю службой организации мероприятий”.
  
  “Ты сутенер”, - сказал Сол.
  
  “Раньше ты был мелким сутенером, а теперь ты крупный сутенер. Но сутенер есть сутенер”.
  
  “Не будь таким ожесточенным, сержант”, - сказал Джерард.
  
  “А как насчет тебя, Санни? Я мог бы сделать тебя богатым”.
  
  “В управлении событиями?”
  
  “Четыре, может быть, пять мероприятий в неделю, несколько часов, вечерняя работа”, - сказал Джерард.
  
  “Не поднимать тяжести”.
  
  Я покачал головой.
  
  “Заманчивое предложение”, - сказал я.
  
  “Но я пас. Расскажи еще об Эрин и Мисти”.
  
  “Обожаю эти имена”, - сказал Джерард и засмеялся. “Их было не так много, когда я их встретил. Они были детьми. Я думаю, Эрин было около восемнадцати, она повсюду таскалась за своей младшей сестрой. Не знал, как смотреть или говорить. Ничего не знал ”.
  
  “Как вы познакомились?”
  
  “Они надули меня в клубе в Западном Голливуде”, - сказал Джерард.
  
  “Пытался заехать за тобой?”
  
  “Да”. Он ухмыльнулся. “Я когда-нибудь трахался с двумя девушками одновременно? Я когда-нибудь снимался с сестрами?”
  
  “И?” Спросил я.
  
  “Ну, по правде говоря, я никогда раньше не снимался в "сестрах". Но я увидел в них что-то особенное, особенно в Эрин. Я имею в виду, она еще не достигла многого, но у нее уже было это стервозное тело, и я видел потенциал. Я знаю одно ”, - сказал Джерард.
  
  “Я знаю женщин”.
  
  Сол стоял у окна, наблюдая за лысым загорелым мужчиной, который стоял в дверях и наблюдал за Солом. Джерард посмотрел на меня так, как будто мог видеть сквозь мою одежду.
  
  Он сказал это снова. “Я знаю женщин”.
  
  “Ты знаешь шлюх”, - сказал Сол. Джерард ухмыльнулся мне. “То же самое”, - сказал он.
  
  “Так ты решил, э-э, представлять их интересы?”
  
  “Да”.
  
  “И ты женился на Эрин?” Спросил я.
  
  “Это не входило в план, но... ” Джерард развел руками и пожал плечами. “Я достал ее одежду, косметику и прическу, отвел ее по местам и научил ее делать заказы. Нашел ей тренера. Черт возьми, я даже отправил ее в колледж. Я имею в виду, она во что-то превращалась ”.
  
  “А Мисти?”
  
  “Младшая сестра? Она следовала за мной. Куда бы Эрин ни пошла, везде была младшая сестра”.
  
  “И я не хочу быть неделикатным, мистер Басгалл, но у вас были отношения с Мисти?”
  
  “Отношения?” Сказал Джерард и улыбнулся. “Какого рода отношения ты имел в виду?”
  
  “Ты трахнул ее?”
  
  “Ого, Санни, довольно прямолинейно”.
  
  “А ты?”
  
  “Конечно, ” сказал Джерард, “ я дал ей несколько затрещин. Но я ее не любил”.
  
  “Ты любил ее сестру”.
  
  “Как я сказал — делал, все еще делаю”.
  
  Мы поговорили еще немного, но больше нам нечему было научиться у Джерарда.
  
  
  21
  
  НА обратном пути в центр города Сол сказал: “Возможно, все прошло бы лучше, если бы я не ездил на Джерарде так, как раньше”.
  
  “Я не думаю, что это имело какое-то значение”, - сказал я.
  
  “Я знаю лучше. В такой ситуации вы ничего не добьетесь, противопоставляя предмет”.
  
  “Джерард собирался рассказать нам то, что он сказал, и ничего больше”, - сказал я. Сол кивнул. “Вероятно, ты прав”, - сказал он.
  
  “Ты знал его раньше?” - Спросил я.
  
  “Раньше я работал в отделе нравов”, - сказал Сол.
  
  “Я знаю о Джерарде”.
  
  “Скажи мне”, - попросил я.
  
  “Он появился в начале девяностых — я уверен, что он долгое время был сутенером, прежде чем появился на нашем экране — он руководил высококлассной операцией с девушками по вызову в вест-Сайде. Все девушки были красноречивы, симпатичны, хорошо одеты. В таких здесь недостатка не было. Он находил те, которые выглядели подходящими, приводил их в порядок, обучал и отправлял только лучшим клиентам ”.
  
  “Здесь тоже нет недостатка в них”, - сказал я.
  
  Сол кивнул. “Здесь много денег”, - сказал Сол.
  
  “Не так уж много угрызений совести”.
  
  “И мозгов тоже”, - сказал я.
  
  “Как он вел бизнес. Как он связал уборщика с проституткой?”
  
  “В основном персонал отеля. Много крупных игроков во множестве дорогих отелей по всему Вест-Сайду”, - сказал Сол.
  
  “У него был швейцар, или коридорный, или бармен на комиссионных, иногда консьерж. У него также было много водителей лимузинов на зарплате”.
  
  “Никаких таксистов”, - сказал я.
  
  “Нет. Его не интересовали клиенты, которые ездили на такси”.
  
  “Приятная маленькая синергия”, - сказал я.
  
  “Лучшая клиентура привлекла бы лучших девушек, а лучшие девушки привлекли бы лучшую клиентуру”.
  
  “До тех пор, пока ты соблюдал дисциплину”, - сказал Сол.
  
  “Никаких минетов в машинах, никаких мальчишников на мальчишниках, никаких грязных фильмов — даже если это приносило быстрые и легкие деньги. Девушка нарушила правила, ее избили и уволили”.
  
  “Джерард устроил избиение?” Я спросил.
  
  “Конечно, ранние годы. Теперь у него есть сотрудники”.
  
  “У него несколько арестов за нападение”.
  
  “Джерард - крутой парень”, - сказал Сол.
  
  “Но многие случаи нападений произошли в ранние годы, когда он был простым уличным сутенером, защищавшим свои инвестиции. Избил нескольких клиентов, которые перешли черту со шлюхами. Никакого тюремного срока ”.
  
  “Так почему же, по-твоему, команда OC заинтересовалась им сейчас?”
  
  “Он распространяется”, - сказал Сол.
  
  “Он управляет высококлассным бизнесом девушек по вызову в вест-Сайде и в Долине. Он распространяется на округ Вентура. Мне сказали, что он также пытается расширяться, возможно, распространять проституционный бизнес, возможно, диверсифицировать — наркотики, азартные игры. Никто не знает наверняка. Что они знают, так это то, что у него теперь есть связь с парнем по имени дель Рио, который вроде как всем здесь заправляет ”.
  
  “Должен ли я поговорить с этим дель Рио?” Я спросил.
  
  “Нет”.
  
  “Нет?” Спросил я.
  
  “Вот так просто?”
  
  “Причина номер один”, - сказал Сол.
  
  “Ты раздражаешь его, и я не могу защитить тебя; ради бога, Кронджейджер не может защитить тебя. Причина номер два: твоей жертве свернули шею. За три тысячи миль отсюда. Это не в его стиле. По какой-то причине он должен был убить ее, это было бы аккуратно, одна пуля в мозг, и никаких следов кого-либо или чего-либо. Мистер дель Рио - это тупик, как к нему ни подходи.”
  
  “Может быть, он мог бы рассказать мне немного больше о Джерарде”, - сказал я.
  
  Сол улыбнулся мне.
  
  “Ты не сможешь его увидеть”, - сказал Сол.
  
  “Если бы ты могла, он бы тебе ничего не сказал. Если бы он сказал, это было бы неправдой. Забудь о дель Рио”.
  
  “Хорошо”, - сказал я.
  
  “Кроме того”, - сказал Сол. “Рано или поздно Джерард будет раздражать дель Рио. Он слишком беспокойный, слишком амбициозный. Он сделает то, чего не должен был, и он будет мертв ”.
  
  “Вот так”, - сказал я.
  
  “Вот так”. Мы немного помолчали. “Знаешь, что не совсем работает с Джерардом?” Сказал я.
  
  “Вся эта чушь о том, что он все еще любит ее”, - сказал Сол.
  
  “Может быть, это правда”, - сказал я.
  
  “И, может быть, в Индианаполисе не будет дождя”, - сказал Сол.
  
  “В летнее время”.
  
  “Так почему же он продолжал это повторять?” Спросил я.
  
  “Это не вяжется со всем остальным в нем, ты знаешь, что "шлюха " и "женщина " - это два слова, обозначающие одно и то же? Я любил ее, но трахнул ее сестру? В этом Джерарда есть смысл. Но признать, что он все еще любит женщину, которая бросила его ради другого парня?”
  
  “Сочувствие?” Сказал Сол.
  
  “От нас? Он знает лучше. И даже если бы он этого не сделал, мы ему безразличны”. Сол кивнул. “Я знаю”, - сказал он.
  
  “А картинка?”
  
  “Он мог бы положить это туда, прежде чем впустить нас”, - сказал Сол.
  
  “Но зачем ему это?”
  
  “Не знаю”, - сказал Сол.
  
  “Что я знаю, так это то, что этот слизняк-ублюдок никого не мог полюбить”. Я посмотрел на Сола. “Здесь что-то личное?” - Спросил я.
  
  “Да”.
  
  “Это мое дело?” - Спросил я.
  
  “Нет”. Я улыбнулся и покачал головой. Мы были уже почти на окраине города. “Так много вещей - нет”, - сказал я.
  
  
  22
  
  В тот день РИЧИ ОТВЕЗ Рози к Спайку, и когда я вернулся домой, они со Спайком были у меня на чердаке в Южном Бостоне. Они оба поцеловали меня. Спайк удовлетворился одним, нежным и бесстрастным. Рози положила конец тысяче кругов. Спайк открыл бутылку Рислинга, и мы сели в моей маленькой нише у окна и вместе потягивали вино. У меня был изготовленный на заказ стул повышенной ширины, на который я садился, чтобы поесть, что позволяло Рози сидеть рядом со мной. Теперь она сидела там, взволнованная тем, что я дома, и, вероятно, надеялась, что мы сможем что-нибудь съесть с вином.
  
  “Поели в самолете?” Спросил Спайк.
  
  “Что-то невыразимое, - сказал я, - в котором были макароны”.
  
  “Лучше не думать об этом”, - сказал Спайк.
  
  “Ты давно здесь?” - Спросил я.
  
  “Ричи доставил Рози около четырех”, - сказал Спайк. “С тех пор я здесь”.
  
  “Ты ведь не примеряла мою одежду, не так ли?”
  
  “Я хотел”, - сказал Спайк. “Но была проблема с размером”.
  
  “Боже, я надеюсь на это”, - сказал я.
  
  “Расскажи мне о Лос-Анджелесе”, - попросил Спайк. Что я и сделал. К тому времени, как я закончил, мы открыли вторую бутылку Рислинга, и моя связность стала угрожающей. “Эрин была проституткой”, - сказал Спайк.
  
  “Да. Я полагаю, именно поэтому она притворилась, что Мисти была просто ее помощницей. Вся эта канитель с именами. Держи ее происхождение в тайне”.
  
  “Кажется, ее продолжают спасать мужчины и она восстанавливается. Сначала сутенер ...”
  
  “Джерард”, - сказал я.
  
  “Тогда Бадди Боллен”.
  
  “Она вышла замуж за Джерарда”, - сказал я.
  
  “И она живет с Бадди”. Я кивнул. “Как дела у сутенера?” Спросил Спайк.
  
  “Какой он из себя?”
  
  “Да”.
  
  “То, чего и следовало ожидать. Самовлюбленный. Бездушный. Полный презрения к женщинам. За исключением того, что он утверждает, что все еще влюблен в Эрин. Это не подходит ”.
  
  “Вещи не меняются”, - сказал Спайк.
  
  “Было бы проще, если бы они это сделали”, - сказал я.
  
  “Но скучный”, - сказал Спайк.
  
  “Все еще мужчина, который эксплуатирует женщин за деньги”, - сказал я.
  
  “Не всех шлюх эксплуатируют”, - сказал Спайк. Я был женщиной. Я знал официальный женский взгляд на проституцию. Я начал это говорить.
  
  “Это не преступление без жертв”, - сказал я. “Шлюхи - жертвы”.
  
  “Немного”, - сказал Спайк.
  
  “Возможно, многие. Никому не нравится делать минет на стоянках грузовиков. Но ты знал шлюх, которым нравилось быть шлюхами”.
  
  Я выпил немного вина. Я посмотрел на Рози. Она казалась агностиком в вопросе.
  
  “Я ... да. У меня есть”, - сказал я.
  
  “Особенно высококлассные проститутки. Им нравится хорошая одежда, хорошие рестораны, роскошные отели, хорошие деньги. Черт возьми, им нравится секс. Никому в Кембридже не говори, что я это сказал. Возможно, мне когда-нибудь придется туда съездить ”.
  
  “Может быть, Эрин это понравилось”, - сказал Спайк.
  
  “Учитывая то, как ты описываешь ее ситуацию с Бадди, возможно, она все еще любит”.
  
  “Может быть”, - сказал я.
  
  “Может быть, сутенер действительно любит ее”, - сказал Спайк.
  
  “Может быть”.
  
  “И пока мы говорим о невыразимом, может быть, ты снова поступил отвратительно с Тони Голтом”.
  
  “Это не было отвратительно”, - сказал я. “Ты просто ревнуешь”.
  
  “Я встречался с ним только один раз, когда он был в Бостоне”, - сказал Спайк.
  
  “Ты знаешь, какой ты”, - сказал я.
  
  Спайк ухмыльнулся.
  
  “Я знаю, какие мы оба, - сказал он. “С тобой легко”.
  
  “Со мной нелегко”, - сказал я. “Но я веселый”.
  
  
  
  23
  
  ПАРАДАЙЗ, штат Массачусетс, в конце ноября был идеальным местом для возвращения из Южной Калифорнии. Было серо. Шел снег. И ветер с Атлантики был настойчивым. Я припарковался на стоянке рядом с полицейским участком Парадайза и зашел повидаться с шефом.
  
  “Вернулся из Калифорнии”, - сказал я.
  
  “Готовы сравнить заметки”.
  
  “Ты обедаешь?” Спросил Джесси.
  
  “Я верю”.
  
  “Я тоже”, - сказал Джесси Стоун.
  
  “Давайте сравним заметки по этому поводу”.
  
  “Это было бы очень мило”, - сказал я. Мы вместе прогулялись по Райскому уголку до ресторана под названием "У Дейзи". Владелицей была рослая женщина с веселыми глазами. Джесси представил нас. Она проводила нас к столику, положила два меню и ушла.
  
  “Здесь вкусные сэндвичи”, - сказал Джесси. “Они сами пекут хлеб”.
  
  Я заказал тунца в ржаном соусе. Он заказал клуб лобстеров на хлебе анадама. Мы оба пили чай со льдом из манго.
  
  “Как там Кронджагер”, - спросил Джесси.
  
  “Хорошо. Он кажется хорошим человеком”.
  
  “Да. Ты встречался с Элейн?”
  
  “Да. Умная женщина”.
  
  “Она такая”, - сказал Джесси.
  
  “Тоже хорошая женщина”.
  
  “Как будто она настоящий капитан”, - сказал я.
  
  Джесси кивнул.
  
  “Она так думает, и Кронджейджер ей позволяет. Как он выглядит”.
  
  “Зрелый, с седыми волосами, здоровый”.
  
  “Волосы были седыми, когда я знал его”, - сказал Джесси.
  
  “Что ты знаешь?”
  
  “Я первый?” Спросил я.
  
  Он кивнул. Я рассказала ему, что знала об Эрин и Мисти. Джесси спокойно слушал. Пока я говорила, он время от времени потягивал чай со льдом и не ел свой сэндвич.
  
  “Ты думаешь, Джерард действительно любит ее?” Сказал Джесси, когда я закончил.
  
  “Я думаю, он думает, что знает”, - сказал я.
  
  Джесси кивнул.
  
  “Иногда трудно уловить разницу”, - сказал он.
  
  Я, как подобает леди, откусила маленький кусочек от своего сэндвича и некоторое время смотрела на него, пока жевала. Когда люди молчаливы, есть тенденция думать, что в них есть нечто большее, чем кажется на самом деле. Обычно ты ошибаешься. Но иногда такое случается.
  
  “Сутенеры обычно не любят женщин”, - сказал я.
  
  “Нет”, - сказал Джесси.
  
  “Они не знают. Но иногда женщины думают, что знают, и иногда сутенеры тоже думают, что знают”.
  
  “Верят в их собственный обман”, - сказал я.
  
  “Ага”.
  
  “Так ты думаешь, он прилетел сюда в приступе ревности и убил Мисти, чтобы наказать Эрин за то, что она бросила его?”
  
  “Кажется, это достижимо”, - сказал Джесси.
  
  “Он утверждает, что является мастером боевых искусств”.
  
  “Таким образом, он, вероятно, знал бы, как свернуть шею”, - сказал Джесси.
  
  “Если он когда-нибудь использовал это по-настоящему”.
  
  “Не просто упражнения на коврике?”
  
  “На самом деле все по-другому”, - сказал Джесси.
  
  “Ты что-нибудь знаешь?” Спросил я.
  
  “Очень мало”, - сказал Джесси.
  
  “Но я к этому привык. Отпечатки пальцев ничего не значат. Все в SeaChase пользовались тренажерным залом, даже Бадди. Плюс люди, которые его устанавливали, убирали ”.
  
  “Алиби?”
  
  “Немного. Большинство людей в SeaChase были одни в то время, когда Эрин могла умереть. Несколько сотрудников в нерабочее время были со значимыми другими. Но ни у кого нет железного алиби. Включая тебя ”.
  
  “Я подозреваемый?” Спросил я.
  
  “Нет”.
  
  “Есть подозреваемые?”
  
  “Нет”.
  
  “Как ты хочешь использовать то, что я узнал”, - сказал я.
  
  “Это твои вещи”, - сказал он.
  
  “Как ты хочешь это использовать?” Джесси откусил свой первый кусок сэндвича. Я на минуту задумался, пока он жевал. “Я думаю, ты должен привести ее и рассказать ей об этом, не говоря, откуда это взялось”, - сказал я.
  
  “Если я приведу Эрин, Бадди тоже придет”, - сказал Джесси.
  
  “И, без сомнения, адвокат”.
  
  “Без сомнения”, - сказал Джесси.
  
  “Ты хочешь быть там?”
  
  “Да”.
  
  “Но ты же не хочешь ставить себе в заслугу то, что раскрыл ее прикрытие”.
  
  “Нет”.
  
  “Она наняла тебя, чтобы выяснить, кто убил Мисти; то, что ты делаешь, - это то, для чего тебя наняли”, - сказал Джесси.
  
  “Даже если она убила свою сестру?” Я сказал.
  
  “Ты думаешь, она это сделала?”
  
  “Не похоже, что она стала бы”, - сказал я.
  
  “Их история такова, что Эрин заботится о Мисти”. Джесси кивнул. “Было бы интересно посмотреть, что бы ты сделал, если бы она это сделала”, - сказал Джесси.
  
  “Она наняла меня, чтобы найти убийцу”, - сказал я. Джесси сказал “Да” и откусил еще кусочек от своего сэндвича. “Ты знаешь что-нибудь еще?” Я спросил.
  
  “Если и не полезный, то хотя бы интересный?” Джесси тщательно прожевал, проглотил и запил чаем. “Разговаривал с Роем Линденом”, - сказал Джесси.
  
  “Тренер по бейсболу”, - сказал я.
  
  “Да”.
  
  “О чем вы говорили?”
  
  “Мы с ним знали одних и тех же людей”, - сказал Джесси.
  
  “Мы говорили об этом, и через некоторое время мы поговорили об Эрин”.
  
  “Что он сказал?”
  
  “Ну, у него есть свое официальное положение”, - сказал Джесси.
  
  “Который заключается в том, что Эрин станет великим игроком высшей лиги бейсбола”, - сказал я.
  
  “Хм-хм”, - сказал Джесси.
  
  “Но?” Джесси покачал головой. “Она не будет”, - сказал я.
  
  “Рой так не думает”, - сказал Джесси.
  
  “Потому что?”
  
  “Она не попадет на подачу в высшей лиге”, - сказал Джесси.
  
  “Но она может играть на поле?”
  
  “Возможно. Он думает, что она, вероятно, может отбивать много мячей в центре поля и, вероятно, ловить большинство из них. У нее посредственная рука, но у многих аутфилдеров высшей лиги она есть. Вероятно, она может неплохо управлять базами ”.
  
  “Но она не ударит”, - сказал я.
  
  “Рой так не говорит, но это то, что он думает”.
  
  “Как долго он тренирует ее?”
  
  “С тех пор, как она была с Бадди”, - сказал Джесси.
  
  “Значит, это не новый план”, - сказал я. Джесси покачал головой. “Откуда ты знаешь людей, которых знает Рой Линден?”
  
  “Мы оба играли в лиге Тихоокеанского побережья”, - сказал Джесси.
  
  “Бейсбол?”
  
  “Ага”.
  
  “Ты когда-нибудь играл где-нибудь, ну, знаешь, в месте, которое я бы
  
  слышали о?”
  
  “Играл в Альбукерке”, - сказал Джесси.
  
  “Тройное А”.
  
  “Что такое ”Тройной А"?"
  
  “На один уровень не дотянули до высшей лиги”, - сказал Джесси.
  
  “Но ты не попал в высшую лигу?”
  
  “Повредил плечо, больше не мог бросать”, - сказал он.
  
  “Я был на короткой ноге”.
  
  “О, какой позор”, - сказал я.
  
  “Ты скучаешь по этому?”
  
  “Да”.
  
  “Если бы ты не получил травму, попал бы ты в высшую лигу?”
  
  “Да”.
  
  “Ты держишь бейсбольную перчатку в своем офисе”.
  
  “Я играю в городской лиге по софтболу”.
  
  “Значит, ты все еще можешь играть в софтбол”.
  
  “Я могу бросать достаточно хорошо для этого”, - сказал Джесси.
  
  “Может быть, тебе стоит пойти со мной посмотреть, как Эрин тренируется с Роем Линденом. Каждое утро. Университет Тафта”.
  
  “О чем бы это нам сказало?”
  
  “Я не знаю”, - сказал я.
  
  “Но было бы неплохо узнать, что ты думаешь о ее шансах”.
  
  “И всегда лучше знать, чем не знать”, - сказал Джесси.
  
  “Думаю, да”, - сказал я.
  
  “И с тобой весело”, - сказал Джесси.
  
  Я улыбнулся ему. “Ты понятия не имеешь”, - сказал я.
  
  Он поднял брови. “Может быть, и так”, - сказал он.
  
  Моему лицу стало немного тепло. Я не хотела этого говорить. Подошла официантка и снова наполнила наши стаканы чаем со льдом. Я добавила немного Equal в свой чай со льдом и отпила немного. Джесси внимательно посмотрел на меня. Вероятно, он на все смотрел таким образом. Тем не менее, я осознавала, что оделась очень продуманно, когда решила прийти к нему. Серые джинсы, белая рубашка с большими манжетами, которую носят с распущенными рукавами, черный вельветовый пиджак и короткие ботинки на каблуках, которые должны были быть выше, но, будучи детективом, я чувствовал, что мне нужна способность к внезапной мобильности. Тем не менее, это был великолепный образ, даже без туфель на шпильках, потому что это можно было считать переодеванием. Я чувствовала себя хорошо по этому поводу.
  
  “Это было раньше, должно быть, до того, как ты стал полицейским, ты был ранен”.
  
  “Да”.
  
  “Итак, ” сказал я, “ как ты здесь оказался?”
  
  “Мой брак распался. Я слишком много пил. Меня уволили”.
  
  “Автор - капитан Кронджагер”, - сказал я.
  
  “Зачем ты пришел сюда?”
  
  “Это те, кто хотел заполучить меня”, - сказал Джесси.
  
  “Пьянство под контролем”, - сказал я.
  
  Почему это было моим делом?
  
  “В данный момент”.
  
  “И вы разведены?”
  
  “Более или менее”, - сказал Джесси.
  
  “Но мы даем ему еще одну попытку”.
  
  “Она переехала обратно?” Спросил я. Почему это было моим делом?
  
  Джесси улыбнулся. “Она живет в Бостоне”, - сказал он. “У нас бывают вечеринки с ночевкой”.
  
  “Как дела?” Спросил я.
  
  “День за днем”.
  
  “Я тоже разведен”, - сказал я.
  
  Почему это было его делом?
  
  “Аккуратно и опрятно?”
  
  “Наверное”, - сказал я. “Он снова женился”.
  
  “Но?” Сказал Джесси.
  
  “Мы не полностью, э-э, отключены, я полагаю”. Он кивнул. “Дети?” Я спросил.
  
  “Нет”.
  
  “Я тоже”. Это было похоже на то, что мы заполняли резюме друг друга: на какой стороне кровати ты предпочитаешь? Какие ты любишь яичницу по утрам? Ты спишь обнаженной?
  
  “У меня есть собака”, - сказал я.
  
  Джесси кивнул. “Я люблю собак”, - сказал он.
  
  
  24
  
  ЭРИН НЕ была счастлива находиться в полицейском участке Парадайза. И не казалась особенно счастливой видеть меня там. Но Эрин, теперь, когда я подумал об этом, все равно никогда не казалась особенно счастливой. С ней был Бадди и два адвоката. Ведущим адвокатом был крупный мужчина с красным лицом. Его помощницей была задумчивого вида женщина, несколько моложе его.
  
  “Я не вижу причин, по которым я должна была спуститься сюда”, - сказала Эрин, входя в конференц-зал, который был достаточно большим, чтобы вместить ожидаемую группу. Джесси встал, когда они вошли, предложил всем места и сел на свой конец стола для совещаний.
  
  “Я Джесси Стоун”, - представился Джесси двум адвокатам. “Это Санни Рэндалл. Я полагаю, вы знаете, кто каждый из нас”.
  
  “Да”, - сказал мужчина-адвокат. Адвокаты представились. Мужчину звали Томас Хаммер. Его коллегой была Бебе Аблон. “Ты не арестована”, - сказал Джесси Эрин. “Тебя также не обвиняют в преступлении”.
  
  “Итак, я здесь, потому что ты звездный ублюдок, верно?”
  
  “Зависит от звезды”, - сказал Джесси.
  
  “Нам просто нужно прояснить несколько моментов”.
  
  “Что она здесь делает?” Спросила Эрин.
  
  “Вы наняли мисс Рэндалл. У нас с ней общая цель”, - сказал Джесси.
  
  “Я веду себя вежливо”. Биби Эблон наклонилась и что-то пробормотала Хаммеру. Он кивнул. “Давайте немного послушаем шефа Стоуна”, - сказал Хаммер.
  
  “Конечно, но не говори мне, что он не отрывается от этого”, - сказала Эрин.
  
  “Позже выпью с ребятами пива и расскажу им об этом”. Джесси кивнул. “Это, конечно, самая захватывающая часть моей работы”, - сказал он.
  
  “Но прежде чем я это сделаю, не могли бы вы сказать мне, кто такая Этель Боверини?”
  
  Эрин замерла, уставившись на Джесси. Ее глаза на мгновение затрепетали, как будто она хотела посмотреть на своих адвокатов, или Приятеля, или на всех троих. Затем она посуровела.
  
  “Я не знаю”, - сказала она.
  
  “Эдит Боверини?” Спросил Джесси.
  
  “Я не знаю”.
  
  “Ты не уверен, знаешь ли ты их, или ты не уверен, знаешь ли ты?”
  
  “Я не знаю. Почему ты спрашиваешь меня об этом?”
  
  “Чтобы я мог рассказать ребятам позже”, - сказал Джесси.
  
  “Мисти Тайлер - твоя сестра?”
  
  “Я ... я не знаю”.
  
  “Вы замужем за мужчиной по имени Джерард Басгалл?”
  
  Эрин согнулась пополам. Она осела на стуле. Ее лицо было опущено. Она начала плакать. Она закрыла лицо руками. “Перестань задавать мне эти вопросы”, - сказала Эрин.
  
  “Прекрати это”.
  
  “Джесси, ради всего святого”, - сказал Бадди.
  
  “Что с тобой не так”. Бебе положила ладонь на руку Бадди.
  
  “Шеф Стоун”, - сказал Хаммер, - “не могли бы мы уделить несколько минут мисс Флинт наедине?”
  
  “Конечно”, - сказал Джесси. Бебе снова что-то прошептала Хаммеру. Он кивнул.
  
  “Приятель”, - сказал Хаммер. “Если ты не возражаешь, возможно, вы с мисс Рэндалл тоже могли бы покинуть нас”.
  
  “Я никуда не уйду”, - сказал Бадди. “Я плачу тебе, приятель. Ты не указываешь мне, что делать”.
  
  Эрин теперь сильно плакала. “Убирайтесь отсюда”, - сказала Эрин. “Все убирайтесь отсюда нахуй”.
  
  “С тобой все будет в порядке, Эрин?” Спросил Бадди.
  
  “Убирайся нахуй”, - выдохнула Эрин, слова сливались воедино между приступами плача.
  
  Вероятно, это было правдой. Я не видел никаких признаков того, что она могла действовать достаточно хорошо, чтобы подделать это. Бадди, Джесси и я встали и оставили Эрин одну в конференц-зале с ее адвокатами.
  
  Мы сидели в кабинете Джесси. “Что, черт возьми, происходит, Стоун?” Сказал Бадди.
  
  “Просто ищу подсказки”, - сказал Джесси.
  
  Его перчатка все еще лежала на картотечном шкафу. Фотографии разведенной жены на экране не было. Это обнадеживало.
  
  “Так что это за чушь насчет Бонфулджио, Джерарда, сестер и прочего дерьма”.
  
  “В конце концов, мы проясним это с Эрин”, - сказал Джесси.
  
  “Я хочу, чтобы со мной все прояснилось”, - сказал Бадди.
  
  “Не виню тебя”, - сказал Джесси.
  
  “Итак? Что насчет этого?”
  
  “Мы выясним это с Эрин”, - сказал Джесси.
  
  “Тогда вы с ней сможете это обсудить”.
  
  “Послушай, Стоун. Я владею Эрин Флинт. Я владею ее карьерой. Я получаю то, что хочу. И прямо сейчас я хочу объяснений”.
  
  “Как ты познакомился с Эрин?” Спросил Джесси.
  
  “Черт возьми, не смей задавать мне вопросы. Где ты откопал все это дерьмо?” Джесси покачал головой. “Мы могли бы также прояснить это сейчас”, - сказал я.
  
  “Я получила эту информацию. Настоящее имя Эрин Этель Боверини. Мисти - ее младшая сестра Эдит. Когда ей было восемнадцать, Эрин вышла замуж за человека из округа Лос-Анджелес по имени Джерард Басгалл.”
  
  “Ты узнал об этом?”
  
  “Да”.
  
  “Предполагается, что ты работаешь на нас”, - сказал Бадди.
  
  “Да”, - сказал я.
  
  “Вы наняли меня, чтобы выяснить, кто убил Мисти. Я пытаюсь это сделать”.
  
  “Расследуя дело Эрин?”
  
  “Все”, - сказал я.
  
  “Я не какая-то там криминалистка-одиночка. Я не смогу раскрыть ваше преступление, если не буду знать все, что нужно знать о вовлеченных в него людях”.
  
  “Ты, маленькая леди, с этого момента, блядь, уволена”, - сказал Бадди.
  
  “Маленькая леди”, - пробормотал Джесси.
  
  Я улыбнулся ему на мгновение.
  
  “Вы меня не нанимали”, - сказал я. “Вы не можете меня уволить”.
  
  “Кто, по-твоему, тебе платил”.
  
  “На данный момент чеки подписаны Эрин Флинт”, - сказал я.
  
  “Как ты думаешь, где она берет деньги?”
  
  “Не знаю”, - сказал я. “Мне все равно”.
  
  “Послушай, сучка...” - начал Бадди.
  
  “Приятель”, - сказал Джесси. Он не повысил голоса, но в нем внезапно блеснули ледяные искорки. Бадди уставился на него. Он выглядел немного неуверенным, что для Бадди было бы редкостью. “Ты становишься грубым, и мне придется тебя сдерживать”.
  
  “Я?”
  
  “Может быть, даже упрячу тебя в камеру на ночь. И кто знает, возможно даже, что ночью ты упадешь в своей камере и поранишься”.
  
  “Иисус Христос, ты мне угрожаешь?” Сказал Бадди. Джесси посмотрел на меня. “Что ты думаешь, маленькая леди?” - спросил он. “Это была угроза?”
  
  Я улыбнулся и медленно кивнул. Бадди уставился на нас обоих. Раздался стук в дверь кабинета, и Хаммер просунул голову внутрь.
  
  “Мисс Флинт готова поговорить с вами сейчас”, - сказал он.
  
  
  25
  
  ГЛАЗА ЭРИН были опухшими, а лицо красным, но она не плакала. Бебе Аблон сидела рядом с ней, положив руку на предплечье Эрин. Хаммер отошел в угол комнаты, встал у стены позади Эрин и скрестил руки на груди.
  
  “Если бы мы могли, ” сказал Хаммер, - мы бы хотели, чтобы мисс Флинт высказала свое мнение без прерываний. Если есть вопросы, мы были бы очень признательны, если бы вы подождали, пока она выскажется”.
  
  Джесси, по-видимому, на мгновение запугал Бадди. Никто из нас ничего не сказал. Эрин изучала свои руки, которые она сложила на столе перед собой. Бебе похлопала ее по руке и кивнула.
  
  “Мое настоящее имя Этель Боверини”, - тихо сказала Эрин. “Мою сестру звали Эдит Боверини, но она использовала имя Мисти Тайлер”.
  
  Бадди открыл рот и посмотрел на Хаммера. Хаммер приложил палец к губам, и Бадди ничего не сказал.
  
  “Когда мне было восемнадцать, ” продолжала Эрин, “ после смерти моей матери я вышла замуж за человека по имени Джерард Басгалл. Мы никогда официально не разводились. Эдит было семнадцать. Мы переехали жить к Джерарду, и он заботился о нас ”.
  
  Эрин остановилась и сделала несколько глубоких вдохов. Бебе похлопала ее по предплечью.
  
  “Мы втроем начали бизнес”, - сказала Эрин.
  
  Казалось, у нее перехватило дыхание.
  
  “Джерард бы нас свел....У него были знакомые в хорошем отеле, и мы ходили туда с мужчинами.... Джерард следил, чтобы они были милыми.... И он всегда оставался рядом и следил, чтобы у нас все было в порядке.... Некоторым мужчинам нравятся молоденькие девушки...и через некоторое время мы начали ездить в разные отели... всегда высшего класса... и мы познакомились со многими важными людьми из кино ... а потом Джерард нанял еще несколько девушек, и бизнес стал довольно крупным ... а мы с Эдит обслуживали только особых клиентов ”.
  
  “Когда ты стала Эрин Флинт?” Мягко спросил Хаммер со своего места у стены.
  
  “Джерард изменил наши имена”, - сказала Эрин.
  
  “Прямо тогда, когда мы впервые пошли с ним”.
  
  “И почему вы использовали разные имена?” Сказал Хаммер.
  
  “Я не знаю. Некоторым парням нравилось, что мы сестры, понимаешь? Обе одновременно. Некоторым парням, я думаю, не нравилось. Поэтому у нас были разные имена. Джерард рассказал нам.”
  
  “И когда ты, э-э, ушел от Джерарда?” Спросил Хаммер.
  
  “Когда я встретил Бадди”.
  
  Все замолчали. Эрин продолжала изучать свои руки.
  
  “Вопросы?” Сказал Хаммер.
  
  Биби перестала похлопывать Эрин по предплечью, но ее рука все еще оставалась там.
  
  “Как ты познакомился с Бадди?” Спросил я.
  
  “Отель”, - сказала Эрин без интонации и не поднимая головы.
  
  “Привет”, - сказал Бадди.
  
  “Все все знают, приятель”, - сказала Эрин.
  
  “Что ж, если это попадет в гребаные СМИ, ” сказал Бадди, “ твоя карьера войдет в гребаную историю”.
  
  “Это не обязательно произойдет”, - сказал Хаммер.
  
  “И если бы это произошло, это не обязательно разрушило бы чью-либо карьеру”.
  
  “Ты, блядь, заткнись”, - сказал Бадди.
  
  “Ты и она”, — Бадди указал подбородком на Бебе, — “с этого момента, блядь, уволены”.
  
  Хаммер выглядел немного уставшим. Если уж на то пошло, Биби выглядела немного удивленной. Мне стало интересно, сколько раз Бадди стрелял из них раньше.
  
  “Ради бога, я привел тебя сюда, чтобы ты защитил нас”, - сказал Бадди, “а ты заставил ее выболтать всю свою чертову историю шлюхи”.
  
  “Ты знал, что я шлюха, приятель”, - тихо сказала Эрин.
  
  На мгновение она мне почти понравилась.
  
  “Заткнись”, - сказал Бадди.
  
  “Приятель”, - сказал я.
  
  “Ты тоже заткнись”, - сказал Бадди.
  
  “Приятель”, - сказал я. “Прекрати истерику. Это не какая-то милая деловая уловка, которая не сработала. Это расследование убийства. Здесь нет секретов ”.
  
  “Не с тобой на гребаной работе”, - сказал Бадди.
  
  “Я детектив. ДНК, отпечатки пальцев и следы порошка - это здорово”, - сказал я.
  
  “Но большинство улик - человеческие, они связаны с тем, кто такие люди и где они были. Эрин, ты хочешь, чтобы я выяснил, кто убил Мисти. Если ты этого не хочешь, скажи об этом сейчас. Потому что, если я останусь, я буду продолжать делать то, что я делаю ”.
  
  “Чушь собачья”, - сказал Бадди.
  
  Хаммер сказал: “Давай примем это решение вместе, приятель. Не прямо сейчас, прямо здесь”.
  
  Бадди начал было отмахиваться от него, но остановился, посмотрел на него и медленно кивнул.
  
  “Хорошо”, - сказал Бадди.
  
  “Хорошо”.
  
  Джесси смотрел на Эрин. Теперь ее лицо посерело, голова поникла, а плечи поникли.
  
  “Нам придется задать еще много вопросов”, - сказал он ей. “Но мы не обязаны задавать их сейчас”.
  
  Он улыбнулся Эрин.
  
  “Почему бы тебе не пойти домой и не выпить”.
  
  Она на мгновение подняла на него глаза и кивнула головой.
  
  “Да”, - сказала она.
  
  “Давайте убираться отсюда нахуй”, - сказал Бадди и направился к двери. Эрин и два адвоката последовали за ним. Адвокаты пожали руки мне и Джесси, когда уходили. Хаммер дал нам обоим по карточке.
  
  “Это было любезно с твоей стороны”, - сказал я Джесси, когда мы остались одни.
  
  Он ухмыльнулся.
  
  “Как бы тебе понравилось быть адвокатом Бадди Боллена”, - сказал Джесси.
  
  “Они были лучше многих”, - сказал я.
  
  “Да. Эта женщина-адвокат, - сказал Джесси, - Биби. Не сказала ни единого слова, которое я мог бы расслышать”.
  
  “Я знаю”.
  
  “Она была тихой и вдумчивой”, - сказал Джесси.
  
  “Неплохая черта в адвокате”, - сказал я.
  
  “Интересно, как она закончила юридическую школу”, - сказал Джесси.
  
  
  26
  
  МЫ С ДЖЕССИ пошли посмотреть, как Эрин тренируется в клетке в Тафте. На ней были шипы Adidas, черная майка, серые шорты и черная бейсбольная кепка с регулировкой, надетая задом наперед. Рой Линден облокотился на край клетки для отбивания, положив подбородок на сложенные предплечья. Подавал парень из другого колледжа. Двое парней из службы безопасности Бадди стояли возле клетки для отбивания.
  
  “Я провел с ней около двух часов в понедельник”, - сказал Джесси.
  
  Эрин очень сильно ударила мячом в развевающиеся ворота "Филдхауса". Она торжествующе посмотрела на Роя Линдена.
  
  “Хорошо”, - сказал Рой Линден.
  
  “Мило”.
  
  “Из любого парка”, - сказала Эрин.
  
  “Так и происходит, - сказал Рой Линден, - ты остаешься милым и компактным”.
  
  “Как она?” Спросил я.
  
  “Восстановлен”.
  
  “Снова Эрин Флинт?” - Спросила я.
  
  “Угу”. Эрин отбила мяч, который слабо отскочил к питчеру. “Красиво и легко, ” сказал Рой Линден, “ короткий замах. Нижняя рука ведет, верхняя следует”.
  
  “Скажи ему, чтобы подбросил его повыше”, - сказала Эрин.
  
  “Если тебе не нравится подача, Эрин, ” сказал Линден, “ просто оставь это”.
  
  “И что делать?” - спросила она.
  
  “Просто стоять здесь?”
  
  “Она действительно выглядит такой, какой была раньше”, - сказал я Джесси.
  
  “Бадди там не было”, - сказал Джесси.
  
  “Только она и женщина-адвокат”. Эрин снова сильно ударила по мячу.
  
  “Превосходно”, - сказал Рой Линден.
  
  “Направляйтесь прямо к нему. Отлично”.
  
  “Она не знает никого, кто хотел бы причинить вред Мисти. Она не имеет ни малейшего представления, кто мог это сделать. Она все еще думает, что это было предназначено ей, пытаясь помешать ей играть в мяч высшей лиги ”.
  
  “Просто стой в ложе”, - сказал Линден Эрин. “Не раскачивайся. Я просто хочу, чтобы ты зафиксировала точку его высвобождения”.
  
  “Просто стоять здесь?”
  
  “Скажи мне, ” попросил Линден, “ когда он выпустит мяч”.
  
  “Это скучно”, - сказала она.
  
  “Еще бы”, - сказал Линден.
  
  “У нее есть какие-нибудь мысли о том, кто бы это мог быть, кто пытается остановить ее?”
  
  “Канал старых парней”, - сказал Джесси.
  
  Я кивнул.
  
  “Тебе нужно увидеть это раньше”, - говорил Рой Линден. “Сосредоточься. Постарайся увидеть, как мяч покидает его руку”.
  
  “Ради бога, Рой, пока я это вижу, какая разница”.
  
  Спокойствие Линдена никогда не нарушалось.
  
  “Чем раньше ты это увидишь, Эрин, тем дольше тебе придется решать, какая это подача и качаться ли”.
  
  Джесси смотрел на питчера, пока мы разговаривали. Я понял, что он тоже ждал момента выброса.
  
  “Бадди отправил ее в колледж, ее и Мисти. Вероятно, это было ее самое счастливое время”.
  
  “Она тебе это сказала?” - Спросила я.
  
  Джесси улыбнулся и покачал головой.
  
  Эрин сказала: “Вот”.
  
  “Медленно”, - сказал Джесси.
  
  “Ей нужно увидеть это раньше”.
  
  “Так почему ты говоришь, что она была счастлива в колледже?”
  
  “То, как она говорила”, - сказал Джесси.
  
  Он все еще смотрел на питчера и кивнул, когда питчер выпустил мяч. Я сомневаюсь, что он знал об этом.
  
  “Она играла в волейбол, софтбол. Бегала по легкой атлетике”.
  
  “Встречался?” Спросил я.
  
  “Как я понял, не слишком много”, - сказал Джесси.
  
  “Она была старше большинства парней из колледжа и выглядела так, как она выглядит. Большинство из них, вероятно, боялись приглашать ее на свидание”.
  
  “К тому же, она уже была с Бадди”, - сказал я.
  
  Джесси коротко кивнул, когда питчер выпустил мяч. Его кивок все еще опережал узнавание Эрин.
  
  “Я не уверен, что faithful является частью их сделки”, - сказал Джесси.
  
  “Возможно, это часть сделки, ” сказал я, - но я не думаю, что кто-то из них будет руководствоваться этим”.
  
  “Что ты бросаешь?” - крикнул Рой Линден подающему из колледжа.
  
  “Быстрый мяч, вираж”, - сказал парень.
  
  “Есть изменение круга, но я не могу его найти”.
  
  “Бросай, что у тебя есть”, - сказал Линден.
  
  “Перепутай их. Меня не волнует местоположение. Я хочу, чтобы она видела ротацию”.
  
  “Меня все еще беспокоит, - сказал я, - что две девушки скрывали свои отношения”.
  
  Джесси кивнул, наблюдая за питчером.
  
  “Они все еще занимались этим, ” сказал я, “ даже после смерти Мисти. Эрин все еще не признавала, что они сестры”.
  
  “Они жили в культуре отрицания”, - сказал Джесси.
  
  “Я просто вижу мяч”, - сказала Эрин.
  
  “Ты получишь это, сосредоточься на точке выпуска, посмотри, как вращается мяч, когда он отпускает его”.
  
  “Я ничего не вижу”, - сказала Эрин.
  
  “Сосредоточься”, - сказал Линден.
  
  “Культура отрицания?” Сказал я Джесси. “Ты уверен, что ты коп?”
  
  “Бог создал ее такой, какая она есть”, - сказал Джесси.
  
  “Чтобы соответствовать этому, она должна отрицать все остальное”.
  
  “Даже ее сестра?”
  
  “Сестра знает”, - сказал Джесси.
  
  “Но притворство, что она не твоя сестра, не заставляет ее не знать”, - сказал я.
  
  “Почему они называют это отрицанием”, - сказал Джесси.
  
  Я некоторое время смотрел на него. Он взглянул на меня.
  
  “Я отсидел время в психиатрической клинике”, - сказал он.
  
  “Бывшая жена?” - Спросила я.
  
  “Немного”.
  
  “Я тоже это делал”, - сказал я.
  
  “Бывший муж?”
  
  “Немного”. Джесси улыбнулся. “Как это работает”, - спросил он.
  
  “Мне намного лучше, чем было бы без этого”, - сказал я. Джесси кивнул. Некоторое время мы сидели молча. Это не было неловким молчанием. Казалось, нам обоим было легко с нашей терапией и друг с другом. Когда мы сели, Эрин бросила биту и вышла из клетки для отбивания.
  
  “Я не вижу никакого гребаного вращения”, - сказала она.
  
  “И я не думаю, что ты понимаешь”.
  
  “Весенние тренировки начнутся не раньше марта”, - сказал Рой Линден.
  
  “У нас есть время”.
  
  “Чушь собачья”, - сказала Эрин и ушла в сторону раздевалки.
  
  Двое парней из службы безопасности последовали за ней, глядя во все стороны, оставаясь поблизости. Рой Линден помахал нам рукой и вышел из спортзала. Мы с Джесси были одни на трибунах.
  
  “Есть вращение?” Спросил я.
  
  “Да. Помогает вам понять, какой будет подача”.
  
  “Ты мог бы это видеть?”
  
  “Я мог бы, если бы бил”, - сказал Джесси.
  
  “Не отсюда”. Спортзал был пуст. Количество незанятого пространства вокруг нас подчеркивало, насколько близко мы сидели. Тишина была существенной.
  
  “В чем была проблема между вами и вашим мужем?” Спросил Джесси.
  
  “Я все еще пытаюсь это понять”, - сказал я.
  
  “Но одним из них был я”.
  
  “Трудно представить”, - сказал Джесси.
  
  “Подумай, что я чувствую”, - сказал я. Мы снова замолчали.
  
  Не глядя на меня, Джесси сказал: “Дженн изменила мне”.
  
  “Ой”, - сказал я. Джесси кивнул. “Больше одного раза?” Я спросил.
  
  “Еще много чего”.
  
  “Трудно ей сейчас доверять?” Спросил я.
  
  “Да”. Еще тише, мы оба осматриваем пустой спортзал.
  
  “Ричи снова женился”, - сказал я.
  
  “Ой”, - сказал Джесси. Я кивнул. Где-то вне поля зрения в спортзале открылась и закрылась дверь. Звук только подчеркнул тишину. Я осознавал свою одежду и себя в ней.
  
  “Я чувствую себя немного напряженным”, - сказал я.
  
  “Я тоже”, - сказал Джесси.
  
  “Но мне это нравится”, - сказал я.
  
  “Я тоже”, - сказал Джесси. Мы посмотрели друг на друга. Между нами не было ни неловкости, ни вызова. Мы просто смотрели друг на друга, видя, что там было. “Я не знаю точно, что это значит”, - сказал я.
  
  “Нет”, - сказал Джесси.
  
  “Но это что-то значит”.
  
  “Мы могли бы также последовать за этим”, - сказал я. “Посмотрим, к чему это приведет”.
  
  “Не спеши”, - сказал Джесси.
  
  “А твоя бывшая жена?” Спросил я.
  
  “Я не знаю”, - сказал Джесси.
  
  “Что ж”, - сказал я через некоторое время. “Я думаю, мы, вероятно, это тоже выясним”.
  
  
  27
  
  Я сидел С дядей Ричи Феликсом на заднем сиденье серебристого седана "Мерседес", припаркованного на улице Солджерс-Филд-роуд в Брайтоне, и смотрел на реку Чарльз. Выйдя из машины, водитель Феликса облокотился на левое переднее крыло и курил сигарету.
  
  Я сказал: “Спасибо, что согласился встретиться со мной, Феликс”.
  
  “Ты мне нравишься, Санни, даже если ты не с Ричи”, - сказал Феликс.
  
  У него был голос, как у Дарта Вейдера. Я хотел спросить его, как ему понравилась новая жена Ричи.
  
  “Как Ричи?” Спросил я.
  
  “С ним все в порядке”, - сказал Феликс.
  
  Феликса здесь не было, чтобы поговорить о Ричи. Вместе со своим братом Десмондом, моим бывшим тестем, Феликс руководил ирландской мафией в Бостоне. Десмонд занимался корпоративным планированием. Феликс обеспечивал это. Он был довольно брутальным, но в нем была какая-то странная учтивость, и, вопреки мне, он мне нравился.
  
  “Я разговаривал со своим отцом”, - сказал я. “О деле, которым я занимаюсь”.
  
  Феликс кивнул своей массивной седой головой. Мой отец и он встретились в ходе выполнения своих обязанностей.
  
  “Он сказал, что деньги часто связаны с, э-э, мафиози”.
  
  “Как я”, - сказал Феликс.
  
  “Никто в точности не похож на тебя, Феликс”.
  
  Он кивнул.
  
  “Вы знаете человека по имени Бадди Боллен?” - Спросил я.
  
  “Слышал о нем”, - сказал Феликс.
  
  Он сидел, сложив толстые руки на круглом твердом животе. Они слегка поднимались и опускались при его дыхании. В остальном он не двигался.
  
  “Что вы можете рассказать мне о нем?”
  
  “Он игрок”, - сказал Феликс.
  
  “Что это значит?”
  
  “Означает, что он зарабатывает много денег, много тратит и не прочь срезать углы. Означает, что когда он хочет срезать углы, он не прочь иметь дело с такими парнями, как я и Десмонд”.
  
  “Так ты занимался каким-нибудь бизнесом?”
  
  “Я и Десмонд? Нет. Я просто использовал, э-э, фигуру речи ”.
  
  “Но вы, возможно, знаете кого-нибудь, с кем он вел дела?”
  
  “Возможно, я узнаю”, - сказал Феликс.
  
  “Что ты хочешь знать?”
  
  “Все, что угодно”, - сказал я.
  
  “В его доме была убита женщина, и я пытаюсь выяснить, кто это сделал”.
  
  “Я поспрашиваю вокруг”, - сказал Феликс.
  
  “Кто-нибудь доставлял тебе неприятности?”
  
  “Например, что?” Спросил я.
  
  “Свидетель знает кое-что, чего вам не скажет”, - сказал Феликс.
  
  “Я мог бы помочь с этим”. Я улыбнулся. “Нет, не в данный момент. Спасибо, Феликс”. Он кивнул, глядя на ярко-серую реку. Я ничего не сказал. Он тоже. Через некоторое время Феликс повернулся и посмотрел на меня. Это имело вес. Я как будто могла чувствовать его взгляд.
  
  “Как дела, Санни?”
  
  “Хорошо”, - сказал я.
  
  “Хорошо”.
  
  “Рози все еще у тебя?” - спросил он.
  
  “Да”.
  
  “Самая чертова собака, которую я когда-либо видел”, - сказал Феликс.
  
  “Ричи иногда приглашал ее в таверну”.
  
  “Она все еще навещает его”, - сказал я.
  
  “Каждую неделю”. Феликс кивнул. Он снова посмотрел в окно на реку и замолчал. Через некоторое время, все еще глядя на реку, Феликс сказал: “У Ричи будет ребенок”. Было трудно дышать. Мне удалось сказать: “О?”
  
  “Жена беременна”, - сказал Феликс. “Четыре месяца”.
  
  “Я не знал”. Я чувствовал себя так, словно меня заморозили. Пещерный голос Феликса казался далеким. “Они знают что?” Я спросил. Мой голос прозвучал для меня как отдаленный писк. “Мальчик”, - сказал Феликс откуда-то.
  
  Я ничего не сказал. Феликс положил руку мне на бедро и на мгновение похлопал меня.
  
  “Теперь ты знаешь”, - сказал он.
  
  Я кивнул и вышел из машины. Водитель бросил сигарету и быстро шагнул, чтобы придержать дверцу.
  
  “Спасибо тебе, Феликс”, - сказал я.
  
  “Я поспрашиваю вокруг”, - сказал он.
  
  “Возвращаюсь к тебе”.
  
  Я отошел. Водитель закрыл дверь. Я подошел к своей машине, сел и закрыл дверь. Я посидел мгновение, пытаясь отдышаться. Рядом со мной "Мерседес" выехал с парковки на дорогу Солдатского поля. Я недолго наблюдал за ним в зеркало заднего вида, когда он направлялся на запад в сторону Ньютона, а затем мое зрение затуманилось, и я почти ничего не мог разглядеть.
  
  
  28
  
  МЫ Со СПАЙКОМ старались ужинать вместе каждый вторник вечером, когда могли. Сегодня вечером у нас были цельнозерновые спагетти с фрикадельками, приготовленные Спайком, и немного рислинга "Кендалл Джексон Рислинг", купленного мной. Рози села рядом со мной на мой очень широкий стул, и Спайк положил перед ней на блюдце предварительно охлажденную фрикадельку. Рози съела ее. Я отпил немного своего вина.
  
  “Одна из особенностей профессии детектива, - сказал я, - это то, что ты многому учишься”.
  
  “Что означает, ” сказал Спайк, “ что если ты будешь заниматься этим какое-то время, ты многое узнаешь”.
  
  “Наверное”, - сказал я.
  
  Я выпил еще вина. Рислинг Кендалл Джексон был моим любимым.
  
  “Итак, чему ты научился сегодня?” Сказал Спайк.
  
  Он не пил вина. У него был "Джек Дэниелс" со льдом. Рози смотрела на нас с бусинками на лице. Невозможно было предсказать, откуда может появиться еще одна фрикаделька.
  
  “Я думал об Эрин Флинт”, - сказал я.
  
  “Многие люди так делают”, - сказал Спайк.
  
  “Она жалкая”, - сказал я.
  
  Я выпил немного вина.
  
  “Она из высшего лагеря”.
  
  “Она тебе нравится?” - Спросила я.
  
  Мой бокал был пуст. Я снова наполнил его.
  
  “Обычно я сосредоточен на исполнителе главной роли”, - сказал Спайк.
  
  “Что тут такого жалкого?”
  
  Я выпил немного вина.
  
  “Она...”
  
  Я выпил еще немного вина и подумал об этом.
  
  “Она великолепный физический образец”, - сказал я.
  
  “Очень спортивная. Очень красивая. Она большая звезда. Она зарабатывает кучу денег. Возможно, она станет первой женщиной, игравшей в высшей лиге бейсбола”.
  
  Я выпил немного вина.
  
  “И, насколько я могу видеть, она ни на минуту не бывает счастлива в течение дня”, - сказал я.
  
  “Какой позор”.
  
  “Я видел ее фильмы”, - сказал Спайк.
  
  “Таким образом, доказывая, что я действительно гей”.
  
  “У нее нет актерского таланта”, - сказал я.
  
  “Нет”, - сказал Спайк.
  
  “И что это ей дает?”
  
  “Это оставляет ей только две вещи, на которые она может положиться”, - сказал я.
  
  “Ее внешность и доброта богатых мужчин”.
  
  “И когда один уходит, - сказал Спайк, - уходит и другой”.
  
  Спайк медленно поворачивал маленький стакан для виски по столешнице. Руки у него были толстые. Рози наблюдала, как он вертит свой стакан с тупой жадностью подглядывающего.
  
  “Значит, не на что опереться”, - сказал я.
  
  Спайк покачал головой.
  
  “Она действует своей внешностью”, - сказал он.
  
  “Когда ее внешность перестанет быть неотразимой ...”
  
  Он пожал плечами.
  
  “И никто ее не любит”, - сказал я.
  
  “Приятель?”
  
  “Нет, я так не думаю”.
  
  “Сестра мертва”, - сказал Спайк.
  
  “Кто-нибудь еще?”
  
  Я покачал головой.
  
  “В Лос-Анджелесе есть сутенер”, - сказал я.
  
  “Утверждает, что любит ее”.
  
  Я посмотрел на него.
  
  “Не слишком утешительно”, - сказал Спайк.
  
  “Нет”.
  
  Спайк отпил маленький глоток Jack Daniel's. Он наблюдал, как я наливаю себе еще вина.
  
  “Бедная маленькая богатая девочка”, - сказал Спайк.
  
  “Когда я увидел ее обнаженной в женской раздевалке, я подумал, что отдал бы пять лет своей жизни, чтобы выглядеть так”.
  
  “Красота не покупает счастье?” Сказал Спайк.
  
  “Я знаю, что это клише, но когда видишь его крупным планом — богатого, красивого и несчастного — это не так”, - сказал я.
  
  “Для меня это тоже было правдой”, - сказал Спайк.
  
  “У тебя должно быть что—то - умение, талант - это твое, чего у тебя нельзя отнять”.
  
  “Или кто-то”, - сказал Спайк.
  
  Я кивнул. Я был немного пьян. Я чувствовал, что хочу быть еще пьянее. Рози перевела на меня пристальный взгляд своих черных миндалевидных глаз. У нее был взгляд, как на картине Модильяни.
  
  “Или кто-то еще”, - сказал я.
  
  Я нежно погладил Рози по голове. Мои глаза начали наполняться слезами. Боже, я собиралась заплакать. Спайк наблюдал за мной. Я опустила голову. Я попробовал глубоко дышать, чтобы предотвратить это, но это не сработало. Мои глубокие вдохи были прерывистыми.
  
  “Пусть она порвется, милая”, - сказал Спайк.
  
  “С кем бы ты предпочел поплакать, кроме меня?”
  
  “Я не хочу пугать Рози”, - сказал я.
  
  Мне было трудно произносить слова.
  
  “Санни, - сказал Спайк, - хотя потенциал для фрикаделек существует, Рози не будет волновать, если у тебя продолжительный случай одержимости демонами”.
  
  “Я знаю”, - сказал я.
  
  И раздался плач. Лицо в ладонях, плечи трясутся. Бу-у-у.
  
  Спайк тихо сидел, потягивая свой "Джек Дэниелс", наблюдая за мной. Рози оставалась спокойной. Плач длился, может быть, минут пять, а для слез это долгий срок. Затем я еще немного помолчал, восстанавливая дыхание.
  
  “У Ричи будет ребенок”, - сказала я наконец.
  
  “Упс”, - сказал Спайк.
  
  Я кивнул. Мы сели. Я выпил немного вина.
  
  “Это никогда не закончится, пока не закончится”, - сказал Спайк через некоторое время. “Я всегда это говорил”. Я пожал плечами, глядя в свой бокал на неподвижную поверхность вина. “И теперь все кончено”, - сказал Спайк.
  
  “Наверное”, - сказал я.
  
  
  29
  
  ДЖЕССИ ПРИПАРКОВАЛ свою машину у маяка в конце острова Стайлз. Мы могли смотреть на запад, на гавань, и на восток, на открытую Атлантику. Было первое декабря, и шел снег. Джесси оставил мотор включенным, чтобы мы могли немного погреться. Дворники периодически двигались по лобовому стеклу. Было что-то милое в сочетании мелкого снега и серого океана.
  
  “Хочешь просмотреть это?” - Спросил Джесси.
  
  “Наверное”, - сказал я.
  
  “Подозреваемые?”
  
  “Не потому, что у меня есть доказательства, ” сказал я, “ просто список людей
  
  Я не могу исключить ”.
  
  “Я тоже”, - сказал Джесси.
  
  “Эрин”, - сказал я. Джесси кивнул. “Бадди”, - сказал я. Кивни. “Джерард”.
  
  “Сутенер из Лос-Анджелеса”, - сказал Джесси. Я кивнул. “И неизвестный человек или неизвестные лица”, - сказал я.
  
  “У меня они тоже есть”, - сказал Джесси.
  
  “Кто-нибудь еще?”
  
  “Не без глупостей”, - сказал я.
  
  “Я имею в виду, это мог сделать парень из бейсбольной команды; или Робби, ее тренер; или любой из парней из службы безопасности, кроме тех, у кого есть алиби; и повар; и пара горничных ...”
  
  “И первые триста имен в телефонной книге Парадайза”, - сказал Джесси.
  
  “Это не значит, что один из них этого не делал”, - сказал я.
  
  “Мы прибережем их на тот случай, когда будем в отчаянии”, - сказал Джесси.
  
  Я улыбнулся. “Например, когда ты теряешь ключи, ” сказал я, “ и если ты не можешь найти их достаточно долго, то заканчиваешь тем, что ищешь в холодильнике или в бачке унитаза”. Он кивнул. “Джерард - парень-каратист”, - сказал я.
  
  “В трех тысячах миль отсюда”, - сказал Джесси.
  
  “Шесть часов”, - сказал я. Некоторое время мы оба сидели тихо, наблюдая, как снежинки исчезают на мутной, неспокойной воде. “Как ты думаешь, Эрин могла это сделать?” Сказал я через некоторое время.
  
  “Она большая и сильная”, - сказал Джесси.
  
  “Она, вероятно, более способная, чем Бадди”, - сказал я.
  
  “Когда ты думаешь об этом”.
  
  “Сила не была бы проблемой, ” сказал Джесси, “ если бы было сочетание событий”.
  
  “Как будто Мисти повернула голову влево в тот самый момент, когда кто-то поворачивал ее вправо?”
  
  “Что-то вроде этого”, - сказал Джесси.
  
  “Единственное, что еще остается, это то, что мой отец предположил, что у кого-то вроде Бадди, столько денег, может быть какая-то связь с мафией”.
  
  Джесси кивнул.
  
  “Это конфиденциально”, - сказал я.
  
  “Конечно”, - сказал Джесси.
  
  “Дядя моего бывшего мужа - фигура организованной преступности в Бостоне”.
  
  “Феликс Берк”, - сказал Джесси.
  
  “Черт бы тебя побрал”, - сказал я.
  
  “У меня нет секретов?”
  
  “Может быть, мы когда-нибудь это узнаем”.
  
  Я сделал паузу на минуту. Что это значило?
  
  “В любом случае”, - сказал я.
  
  “Феликс собирается проверить связи Бадди, если таковые имеются, и дать мне знать”.
  
  “Все еще семья”, - сказал Джесси.
  
  “Феликс - головорез и каменный убийца”, - сказал я.
  
  “Но мы почему-то нравимся друг другу”.
  
  “Пока ты не перейдешь ему дорогу”, - сказал Джесси.
  
  “Я постараюсь этого не делать”.
  
  В гавани не было никакого движения. Не было ветра, и вода была почти неподвижна. Никаких лодок. Никаких чаек. Только незначительно падал тонкий снег. Руки Джесси спокойно лежали на руле; мои были сложены у меня на коленях. Мы оба смотрели на океан, как будто там было на что посмотреть. Ни
  
  о нас говорили. Наконец я спросил: “Как дела у твоего бывшего?”
  
  Джесси повернулся и долго задумчиво смотрел на меня. “Посредственно”, - сказал он через некоторое время.
  
  “Я думал, все идет хорошо”, - сказал я.
  
  Он пожал плечами. “Так и было”, - сказал он. “Теперь это не так”.
  
  “Мне жаль”, - сказал я.
  
  “Не хотели бы вы поговорить об этом?”
  
  “Нет”, - сказал он. “Да”. Я ждал. “Правда в том, что, конечно, она была единственным человеком, с которым я мог когда-либо по-настоящему поговорить о такого рода вещах и ...” Он пожал плечами. Я немного наклонился к нему, но ничего не сказал. “Я хотел бы поговорить об этом”, - сказал он через некоторое время. Он повернул голову и впервые посмотрел на меня. “Я хотел бы поговорить об этом с тобой”, - сказал он.
  
  “Но не сейчас. Пока нет”.
  
  “Когда придет время”, - сказал я. “Ты можешь рассказать мне свою историю, а я расскажу тебе свою”.
  
  Джесси улыбнулся мне. “Мизери любит компанию”, - сказал он. Снегопад усилился. Одинокая чайка-сельдь пролетела сквозь снежный шквал, кружа над машиной, возможно, в надежде на выброшенную картошку фри. Она приземлилась рядом с машиной и запрыгала вокруг, задрав голову. Она напомнила мне Рози, с ее невыразительными черными глазами и ее интенсивностью. Там не было ни картофеля фри, ни попкорна, ни апельсиновых корок, ни хлебных крошек. Через некоторое время чайка улетела в падающий снег.
  
  
  30
  
  МЫ С РОЗИ встретили Феликса и еще одного мужчину на парковке "Данкин Донатс" на Эндрюс-сквер. Феликс сел за руль, другой мужчина сел рядом с ним спереди. Мы с Рози забрались на заднее сиденье. Как только мы сели, я отстегнул поводок Рози, и она запрыгнула на переднее сиденье, толкнув при этом пассажира, и забралась на колени Феликсу.
  
  Пассажир сказал: “Что за хрень?”
  
  “Это Рози”, - сказал Феликс.
  
  “Мне нравится Рози”. Хвост Рози постукивал по широкой грудной клетке Феликса.
  
  Он погладил ее. Пассажир выглядел так, словно не был собачником. Но, как и большинство в мире, он предпочитал не спорить с Феликсом.
  
  “Она Санни”, - сказал Феликс.
  
  “Он Эдди. Он собирается рассказать вам, что он знает о Бадди Боллене”.
  
  Эдди был маленьким и бледнокожим. На нем была темно-синяя кепка и бушлат.
  
  “Она не говорит, где она это взяла”, - сказал Эдди.
  
  “Нет”, - сказал Феликс.
  
  “И он ничего не выдумывает”, - сказал я.
  
  “Эдди недостаточно умен, чтобы все выдумывать”, - сказал Феликс.
  
  “Привет”, - сказал Эдди.
  
  Феликс издал звук, который, как я знал, был его версией смеха.
  
  “Расскажи ей, что ты знаешь”, - сказал Феликс.
  
  Втиснувшись на свое место за рулем, Рози устроилась на коленях Феликса. Феликс погладил ее. Эдди посмотрел прямо перед собой на входную дверь Dunkin’ Donuts и начал рассказывать.
  
  “Парень по имени Мун Монаган”, - сказал он.
  
  “Раньше был коллекционером акулы по имени Пэтси Лэнг. Потом однажды Пэтси пропала, и за дело взялся Мун”.
  
  “Что случилось с Пэтси?” Спросил я.
  
  Эдди пожал плечами. “Кое-что”, - сказал он.
  
  “Как только он занял пост, Мун выжал из всего эту гребаную штуку с Шейлоком, понимаешь? Одолжил больше денег, собрал больше денег. Никто никогда не переставал платить Муну. Через некоторое время у него скопилось столько наличных, что он пытается найти, где их хранить. Какое-то время у него были наличные в одном из шкафчиков общественного склада, и он искал способы их отмыть ”.
  
  “И откуда ты это знаешь?” Спросил я.
  
  Рози перевернулась на коленях у Феликса, задрав ноги и высунув язык, пока Феликс гладил ее по животу.
  
  Эдди снова пожал плечами и покачал головой.
  
  “Итак, у Муна есть двоюродный брат, ” сказал он, “ мошенник по имени Арло Делани. В Лос-Анджелесе. И Арло сводит его с парой чуваков, которые финансируют pictures”.
  
  “Имена?” Спросил я. Эдди покачал головой, все еще глядя прямо перед собой на пончиковую.
  
  “Руководил компанией под названием Hollywood Investment Team. Они ищут наличные. Мун ищет что-то помимо камеры хранения, ну, ты знаешь, для своих наличных ”.
  
  Эдди развел руками. “Любовь с первого взгляда”, - сказал он.
  
  “Ты знаешь?” Рози заснула на коленях Феликса. Я слышал ее тихое похрапывание. Феликс перестал гладить ее и просто положил свою массивную руку на ее розовый живот. “Мун купился на бизнес”.
  
  “Да. И одно привело к другому. И в итоге они финансируют фильм, который снимал Бадди Боллен ”.
  
  “Какой фильм?” Спросил я.
  
  “Попался”, - сказал Эдди.
  
  “Они финансировали больше одного?” Я спросил.
  
  “Снова поймал меня”, - сказал Эдди.
  
  “Я рассказываю тебе то, что знаю”.
  
  “Так ты не знаешь, подключены ли они все еще?” - Спросил я.
  
  “Нет”.
  
  “Ты говорил раньше, что никто никогда не платил Муну. Почему это?”
  
  “Что люди всегда платили?”
  
  “Да”. Эдди повернулся и впервые посмотрел на меня.
  
  “Скажи, что это был ты”, - сказал Эдди.
  
  “И ты задолжал Муну, но не заплатил. Кто-нибудь приходил и разговаривал с тобой. Потом ты все еще не платишь, и кто-нибудь приходит и слегка шлепает тебя. Неплохо, ничего не сломано, просто привлекаю ваше внимание. И вы все равно не платите, а кто-то приходит и, возможно, стреляет в вашу собаку. Затем они причиняют боль вашему мужу, или вашей матери, или вашему другу. Смертей нет, но пострадали. Они рассказывают вашему мужу, или вашей матери, или вашему другу, почему им причиняют боль. Может быть, они раскошелятся. Может быть, нет. Оказывает на вас сильное давление. Время от времени они приходят и причиняют тебе боль, но не настолько сильную, чтобы ты не мог заплатить ”.
  
  “Он когда-нибудь убьет меня?”
  
  “Нет, пока он не получит свои бабки”.
  
  “Но он убивал других людей”.
  
  “Конечно”, - сказал Эдди.
  
  “Рано или поздно. И однажды он получил от тебя свои бабки”. Эдди притворился, что перережет себе горло указательным пальцем. “Так что мне лучше не платить”.
  
  “Это было бы суждением, которое тебе пришлось бы принять”, - сказал Эдди.
  
  “Сам я бы нашел деньги”.
  
  “Что, если я уйду”, - сказал я.
  
  “Переехал, адреса не оставил”.
  
  “Мун искал бы тебя столько, сколько потребовалось. Если бы кто-нибудь знал, где ты, Мун заставил бы их рассказать. Если бы никто не знал, он продолжал бы искать. У него есть люди, которые только и делают, что пропускают ”.
  
  “Тебе пришлось бы убить его”, - сказал Феликс.
  
  “И большая часть его команды”, - сказал Эдди.
  
  OceanofPDF.com
  
  “Трудно сделать”. Феликс снова издал свой особенный звук смеха. Рози открыла свои обсидиановые глаза и посмотрела на него.
  
  “Но не невозможно”, - сказал Феликс.
  
  Эдди пожал плечами и повернулся обратно, чтобы посмотреть на магазин пончиков.
  
  Я сказал: “Рози?” - и поднял ее поводок. Она села, посмотрела и вскарабкалась по мощному торсу Феликса на заднее сиденье. Я пристегнул ее поводок.
  
  “Ты собираешься записать это”, - сказал Феликс.
  
  “Я знаю это. Если ты ввяжешься во что-нибудь, что разозлит Муна Монагана, и дашь мне знать. Ты не сможешь справиться с ним в одиночку”.
  
  “Со мной все будет в порядке, Феликс”.
  
  “Нет, если ты трахаешься с Мун Монаган”, - сказал Феликс.
  
  “Ты позвонишь мне”.
  
  Феликс посмотрел на меня. Я кивнул.
  
  Я сказал “Спасибо” Эдди в затылок. Он кивнул, и мы с Рози вышли из машины. Феликс оставался на месте, пока я не сел в свою машину и не уехал.
  
  
  31
  
  ПОТРЕБОВАЛОСЬ два дня и несколько телефонных разговоров с ассистенткой по имени Вероник, чтобы наконец дозвониться до Тони Голта. Когда я наконец дозвонился, было шесть часов по восточному поясному времени в холодный понедельник. Я сидел за кухонным столом с бокалом белого вина, когда он перезвонил мне.
  
  “Прости, прости, прости”, - сказал он, когда я ответила. “Я перезвонил тебе так быстро, как только смогла”.
  
  “Это было, как только не осталось никого важнее, кому можно было бы позвонить”, - сказал я.
  
  “Конечно”, - сказал Тони.
  
  “Я голливудский агент”.
  
  “Несмотря на это, ты забавный”, - сказал я.
  
  “Мы оба такие”, - сказал Тони.
  
  Я отпил немного своего вина. “Что вы знаете об организации под названием Hollywood Investment Team”.
  
  Тони рассмеялся. “ПОПАЛ”, - сказал он.
  
  “Попал?”
  
  “Заклинание инициалов сработало. Вот почему они так себя назвали”.
  
  “О, ” сказал я, “ конечно”.
  
  “Они организовали финансирование”, - сказал Тони.
  
  “Почему в прошедшем времени?” Спросил я.
  
  “Компанией управляли два парня”, - сказал Тони.
  
  “Юриста зовут Арло Делани, а финансиста зовут Грег Ньютон. Я думаю, он сократил это имя от Nootangian ”.
  
  “Умная смена имени”, - сказал я.
  
  “Не так ли”, - сказал Тони.
  
  “Я не знаю подробностей. Но прошлым летом кто-то их снял. Я не знаю, существует ли компания на самом деле ”.
  
  “Арло Дилейни?” Я спросил.
  
  “Да. Адвокат”.
  
  “Ну, представь, что они живые”, - сказал я.
  
  “Расскажи мне о компании”.
  
  “Найдите кинопроект, который барахтается”, - сказал Тони.
  
  “Сделай это вместе с инвестором, который хочет стать киномагнатом”.
  
  “Что получает от этого инвестор?”
  
  “Зависит, - сказал Тони, - от того, насколько хорошим был его адвокат, когда они заключали сделку. Если он получает процент от прибыли, он не получает ничего. Я знаю бухгалтеров, которые могли бы доказать, что ”Унесенные ветром " не принесли прибыли."
  
  Я выпил немного вина.
  
  “Что было бы хорошей сделкой?” Спросил я.
  
  “Неплохой процент от валовой выручки, может быть, немного от бэкэнда”.
  
  “Серверная часть?”
  
  “Как зарубежные продажи. Иногда парень покупает права на зарубежные продажи фильма до того, как фильм будет снят. Режиссер берет деньги, снимает фильм, зарабатывает деньги, как он надеется, на внутреннем прокате, а инвесторы получают возможность продавать фильм за рубежом ”.
  
  “Ты можешь сделать это с другими правами?” Мой бокал был пуст. Я налил еще вина. “Конечно. Телевизор. Видео. Новеллизация — что-то в этом роде ”, - сказал Тони.
  
  “А если продажи за рубежом не состоятся? Или что-то еще?”
  
  “Тогда инвестору, как говорим мы, проницательные финансовые манипуляторы, пиздец”.
  
  “Значит, есть риск”, - сказал я.
  
  “Конечно. Есть риск инвестировать в S & P 500”, - сказал Тони.
  
  “И всегда ли инвестор осознает риск?”
  
  “Конечно, нет. Это зависит от того, кто вел переговоры и какие вопросы они задавали”, - сказал Тони.
  
  “Есть умные бизнесмены, которые так сильно хотят быть в кинобизнесе, что соглашаются на всякую ерунду, лишь бы кто-нибудь забрал их деньги”.
  
  “Какова была репутация Хита?” Спросил я. Тони немного рассмеялся на своем конце провода. “Они не финансировали многих лауреатов премии ”Оскар"".
  
  “Что они финансировали?”
  
  “Порно”, - сказал Тони.
  
  “Фильмы, которые вы смотрите по кабельному телевидению с участием людей, о которых вы никогда не слышали. Любимый кинопроект какого-то парня — он сделает все, чтобы его сняли, чтобы его можно было один раз показать в арт-хаусе в Де-Мойне ”.
  
  “Были ли они честны?”
  
  “Боже, нет”, - сказал Тони.
  
  “Почему они должны отличаться?” Я выпил немного вина. “Коррупция повсюду”, - сказал я.
  
  “Слава Богу”, - сказал Тони.
  
  “Это то, что позволяет мне процветать”.
  
  “Где они были убиты?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Ты знаешь, где находился их офис?” - Спросил я.
  
  “Голливуд, где-нибудь, подожди секунду....” Я слышал, как он говорил по телефону. “Вероника, у нас все еще есть ХИТ в справочнике?... Дилейни и Ньютон... да, это все ... запиши это для меня ... спасибо ”. Он вернулся ко мне. “Офис был в Голливуде на Гауэр”, - сказал он.
  
  “Спасибо”, - сказал я.
  
  “Это часть того же дела?” Спросил Тони.
  
  “Бадди Боллен и Эрин Флинт и все такое?”
  
  “Может быть”, - сказал я.
  
  “И это все, что ты собираешься мне сказать”, - сказал Тони.
  
  “Я не знаю намного больше этого”, - сказал я.
  
  “Пока”.
  
  “Мне нравится пока”, - сказал Тони.
  
  “Уверен”. Он помолчал. “Это вернет тебя сюда?” спросил он через некоторое время. “Возможно”, - сказал я.
  
  “Я надеюсь на это”.
  
  “Я тоже”, - сказал я. Снова тишина на мгновение на трехтысячном расстоянии связи. “Ты верен мне?” Сказал Тони.
  
  “К сожалению, да”.
  
  “Потому что такая возможность не представилась?” Сказал Тони.
  
  “К сожалению, да”.
  
  “Итак, ” сказал он, - может быть, тебе лучше поторопиться”.
  
  “И, конечно, ты был верен”.
  
  “Я голливудский агент”, - сказал Тони.
  
  “Я снимаю вопрос”, - сказал я.
  
  “Но я напоминаю тебе еще раз”, - сказал он.
  
  “Я веселый”.
  
  “Что там еще?” Спросил я.
  
  
  32
  
  Я ХОДИЛА к своему психиатру. Я больше не ходила регулярно, но мне всегда были рады, когда мне нужно было записаться на прием. Обычно я была рада, что мне нужно записаться на прием. Рядом с ней я чувствовала себя в безопасности. Казалось, она всегда знала. Даже когда она почти ничего не говорила, у меня всегда оставалось ощущение, что я знал.
  
  Табличка с именем на входной двери была неброской: СЬЮЗАН СИЛЬВЕРМАН. Больше ничего, ни титула до, ни степеней после. Я вошел и сел в ее приемной, и посмотрел The New Yorker, и слушал аппарат с белым звуком, не поднимая глаз, когда предыдущий клиент ушел и доктор Сильверман подошла к двери зала ожидания и поманила меня внутрь. На ней были черные брюки и серый твидовый пиджак. Ее густые темные волосы блестели, а макияж был идеальным и неброским. Я знал, что психиатры смягчаются, когда работают. Несмотря на это, она была самой собранной женщиной, которую я когда-либо видел. Как всегда, мне было интересно, как она выглядела, когда выходила на улицу.
  
  “Жена Ричи беременна”, - сказал я без предисловий. “Мальчик”.
  
  “О?”
  
  “Что означает, что все кончено”, - сказал я.
  
  “Как же так”, - сказал доктор Сильверман.
  
  “Я ухожу из жизни Ричи”, - сказал я.
  
  “У него будет сын, которого он всегда хотел. Я знаю его. Он не передумает”.
  
  “Очень мало в жизни определенного”, - сказал доктор Сильверман.
  
  “Ты предлагаешь мне цепляться за надежду, что он вернется?”
  
  “Это то, чем ты занимался?”
  
  “Думаю, да”.
  
  “И вы чувствуете, что это больше не подходит?”
  
  “Подходит”, - сказал я.
  
  “Почему психиатры всегда говорят что-то вроде ‘уместно’.”
  
  “Мы стараемся не осуждать”, - сказал доктор Сильверман.
  
  “Так что-то уместно или неуместно?” Спросил я.
  
  “И это не осуждение”.
  
  “Поведение соответствует причинному обстоятельству или нет”, - сказала она.
  
  “Это оценка поведения, а не суждение о достоинствах”.
  
  “О, черт”, - сказал я.
  
  Доктор Сильверман слегка склонила голову набок, но ничего не сказала. Она ждала.
  
  “Я встретила интересного мужчину”, - сказала я.
  
  Она кивнула. “Он начальник полиции города Парадайз”. Она снова кивнула. “Он разведен, но пытается помириться”. Кивок. “Ты думаешь, это уместно?” Сказал я.
  
  “А вы?” - спросил доктор Сильверман.
  
  “Я спросил тебя первой”, - сказал я. Она улыбнулась.
  
  “Что насчет того, что это может быть неуместно?” - сказал доктор Сильверман.
  
  “Он пытается помириться со своей бывшей женой”, - сказал я.
  
  “Я не хочу все ему испортить”.
  
  “Ты чувствуешь, что его тянет к тебе?”
  
  “Да”.
  
  “И тебя тянет к нему?”
  
  “Да. Я думаю, что да”. Доктор Сильверман сидела совершенно неподвижно. Ее руки неподвижно лежали на коленях. Она ждала. “Так, может быть, ему следует позволить выбирать?” Сказал я. Доктор Сильверман улыбнулась. “Все ... appropriate...in любовь и война?” доктор Сильверман слегка приподняла брови, но промолчала. “Может быть, мне не стоит беспокоиться о ней?” - Спросила я.
  
  “Ты беспокоишься о ней?”
  
  “Я ... я даже не знаю ее”, - сказал я. Доктор Сильверман кивнул. “Так что, может быть, я не беспокоюсь о ней”, - сказал я.
  
  Доктор Сильверман сделала что-то со своими глазами, что, как я узнал, означало следовать этой мысли.
  
  “Так о чем же я беспокоюсь?”
  
  Она улыбнулась. Я сел. Она ждала.
  
  “Дай мне подсказку”, - сказал я.
  
  “Я не знаю, о чем ты беспокоишься, но мы оба знаем, о чем беспокоится большинство людей”.
  
  “Они сами”, - сказал я.
  
  Она улыбнулась. Я сел. Никто из нас не произнес ни слова.
  
  Через некоторое время я сказал: “Я беспокоюсь за себя. Я боюсь, что если я посвящу себя Джесси, я отпущу Ричи”.
  
  Я не знаю, как она дала мне знать. Она ничего не сказала. Казалось, она ничего не делала. Но я знал, что она думала, что я был прав.
  
  
  33
  
  КРОНДЖЕЙДЖЕР ПЕРЕЗВОНИЛ мне прошлой ночью ”, - сказал Джесси. Мы с ним сидели у окна с видом на гавань в ресторане под названием "Серая чайка".
  
  “И?” Спросил я.
  
  “Дилейни и Ньютон были застрелены из одного и того же девятимиллиметрового пистолета”, - сказал Джесси.
  
  “Дилейни получил четыре пули в грудь и одну в голову. Ньютон получил три пули в грудь, одну в голову”.
  
  “Тот, кто попал в голову, был с близкого расстояния?” Спросил я.
  
  “Да”, - сказал Джесси.
  
  “Стоит убедиться. Офисный компьютер отсутствовал. Там не было никаких файлов”.
  
  “Были ли какие-либо признаки того, что там могли быть файлы?”
  
  “Там был пустой картотечный шкаф с двумя ящиками”, - сказал Джесси.
  
  “Значит, у того, кто стрелял в них, должно быть, были причины думать, что он был в файлах”.
  
  Джесси кивнул. Подошла официантка с меню. Мы попросили чай со льдом, пока читали меню.
  
  “Что здесь хорошего?” Спросил я.
  
  “Вид”, - сказал Джесси.
  
  “О”, - сказал я.
  
  Официантка принесла чай со льдом. Мы сделали заказ. Официантка ушла.
  
  “Кронджейджер получил налоговые декларации из IRS”, - сказал Джесси.
  
  “Ничего”.
  
  “Бадди не упоминался?”
  
  “Нет”.
  
  “Мун Монаган?”
  
  “Нет”.
  
  “И, конечно, никакой Эрин Флинт”, - сказал я.
  
  Джесси покачал головой. “Эти ребята несли большие чистые убытки каждый из последних нескольких лет”.
  
  “Люди лгут в своих налоговых декларациях”, - сказал я.
  
  “Я это слышал”.
  
  “Но они должны вести свои собственные записи, ” сказал я, “ иначе они не будут знать, что делают”.
  
  “Вероятно, поэтому компьютер отсутствует, а в картотеке ничего нет”, - сказал Джесси.
  
  Официантка принесла нам два салата от шеф-повара и снова наполнила наши стаканы чаем со льдом. День был темный. Вода в гавани казалась мутной и холодной. Лодки в гавани тихо и редко плавали у своих причалов. Через гавань я мог видеть Парадайз-Нек, и, наполовину закрыв вход в гавань, я мог видеть остров Стайлз, где стильно жил Бадди Боллен.
  
  “Ну что ж”, - сказал я.
  
  “Если мои источники верны, два директора находятся здесь, в Бостоне, и готовы к разговору”.
  
  “Они, вероятно, не признаются”, - сказал Джесси.
  
  “Но если мы попытаемся вырваться на них, ” сказал я, - что-нибудь может вырваться, и тогда... кто знает?”
  
  “Может быть, он сделает какую-нибудь глупость, - сказал Джесси, - и мы сможем поймать его за этим”.
  
  “Мы можем попробовать”, - сказал я.
  
  “С кого ты хочешь начать”, - сказал Джесси.
  
  “Монаган”.
  
  “Отлично”, - сказал Джесси.
  
  “Ты знаешь, где он?”
  
  “Дядя Феликс узнает”, - сказал я. Джесси улыбнулся мне. “У тебя чертовски много связей, Санни.
  
  Твой отец - коп, а твой дядя - мошенник ”.
  
  “Вообще-то, дядя моего бывшего мужа. Но я ему нравлюсь”.
  
  “Кто бы не хотел”, - сказал Джесси.
  
  “Феликс говорит, что Монаган очень опасен”.
  
  “Мы поговорим с ним вместе”, - сказал Джесси.
  
  “Феликс сказал, что я должен сообщить ему, собираюсь ли я, э-э, ‘трахаться с Мун Монаган’. “
  
  “Так сказать”, - сказал Джесси.
  
  “Образно”, - сказал я.
  
  “Мы тоже довольно опасны”, - сказал Джесси.
  
  “А Феликс?” Спросил я.
  
  “Решать тебе, он твой бывший дядя в законе”, - сказал Джесси.
  
  “Возможно, мы оставим его в резерве”, - сказал я.
  
  Некоторое время мы молчали, сосредоточившись на наших посредственных салатах от шеф-повара. Когда я наелась, я отложила вилку, промокнула губы салфеткой и достала блеск для губ.
  
  “Надеюсь, ты не возражаешь”, - сказал я.
  
  “Мне это нравится”, - сказал Джесси.
  
  “Я возьму всю женственность, какую только смогу получить”.
  
  Я закончила с блеском для губ и посмотрела на него.
  
  “Как дела?” Спросил я.
  
  “Паршиво”, - сказал Джесси.
  
  “Твоя бывшая жена?” - Спросила я.
  
  “Да”.
  
  Я молчал. Я решил подождать. Он заговорит, когда будет готов. Я бы тоже.
  
  “Ну, ” сказал я через некоторое время, “ ты все еще пьешь чай со льдом за обедом”.
  
  “Пока что”, - сказал Джесси.
  
  
  34
  
  КОГДА ФЕЛИКС позвонил мне с адресом Муна Монагана в Честнат-Хилл, он сказал: “Тот полицейский, с которым ты собираешься встретиться с Муном, — он хорош?”
  
  “Да”, - сказал я.
  
  “Я думаю, что да”.
  
  “Полицейский из маленького городка?”
  
  “Раньше был детективом по расследованию убийств в Лос-Анджелесе”, - сказал я.
  
  “Копы не слишком пугают Муна”, - сказал Феликс.
  
  “А ты?”
  
  “Недостаточно”, - сказал Феликс.
  
  “С нами будет пара полицейских штата”, - сказал я Феликсу, - “что-то вроде юрисдикции”.
  
  “Хорошо”, - сказал Феликс.
  
  “Я дам Муну знать, что ты со мной”.
  
  “Не предупреждай его, что мы приближаемся”, - сказал я.
  
  Феликс снова издал звук смеха.
  
  “Я просто дам ему знать, как обычно, что ты со мной и Десмондом”.
  
  “Спасибо тебе, Феликс”.
  
  “Будь осторожен с Муном”, - сказал Феликс.
  
  “Я даже не очень его пугаю”.
  
  “Ты слишком скромен”, - сказал я.
  
  “Просто будь осторожен”, - сказал Феликс.
  
  И мы повесили трубку.
  
  Мун Монаган жила в большом кирпичном доме с видом на водохранилище. Я поехал с Джесси на полицейской машине Paradise, которую водил Джесси.
  
  За нами следовала патрульная машина полиции штата. Дом Муна находился недалеко от дороги, с короткой широкой подъездной дорожкой, ведущей к гаражу на две машины. Джесси припарковался на подъездной дорожке рядом со спортивным автомобилем BMW. Патрульная машина полиции штата развернулась и припарковалась на улице перед домом Муна.
  
  “Что ты ему сказал?” Спросил я.
  
  “Мун? Я не разговаривал с Муном. Я разговаривал с его адвокатом. Я сказал, что нам нужно поговорить с Муном о преступлении, которое мы расследуем. Я сказал, что у нас нет доказательств его причастности, но мы надеемся, что он сможет прояснить для нас некоторые вещи. И я сказал, что из уважения мы придем к нему, а не попросим его выйти в Парадайз и сидеть в комнате для допросов ”.
  
  “У вас действительно есть комната для допросов?” Спросил я.
  
  “Нет”.
  
  Экономка впустила нас и провела в гостиную. Мун был там со своим адвокатом. Адвокат был грузным, краснолицым, с копной серебристо-седых волос, зачесанных назад. На нем был двубортный серый костюм в гленскую клетку, красный галстук и синяя рубашка с белым воротничком. У него был с собой портфель, чтобы мы знали, что он юрист. Мун снова был кем-то другим. Он был очень высоким, может быть, 6 футов5 дюймов или 6 футов6 дюймов. Он был угловатым, с большими руками, длинными пальцами и выступающими костяшками. Его кожа была очень бледной, как будто он никогда не выходил на улицу. У него были длинные белокурые волосы, гладко зачесанные назад и плотно прилегающие к его длинному черепу. Адвокат поднялся, когда мы вошли. Мун - нет.
  
  “Я Фрэнсис Клаф”, - сказал он.
  
  “Я представляю мистера Монагана”.
  
  “Джесси Стоун”, - сказал Джесси.
  
  “Санни Рэндалл”.
  
  Мун смотрела на нас такими бледными глазами, что трудно было сказать, что они голубые.
  
  “Пожалуйста, сядьте”, - сказал Клаф.
  
  Джесси проигнорировал его.
  
  “Не возражаешь, если я буду называть тебя Мун?” сказал он.
  
  “Мне похуй, как ты меня называешь”, - сказал Мун.
  
  Его голос был ровным и хриплым, без интонации, как будто у него было механическое горло.
  
  “Итак, Мун”, - сказал Джесси.
  
  “Вы когда-нибудь были вовлечены в кинобизнес”.
  
  “Нет”.
  
  “Когда-нибудь инвестировал в какие-нибудь кинопроекты?”
  
  “Нет”.
  
  “Вы знаете человека по имени Бадди Боллен?”
  
  “Нет”.
  
  “Луна, Луна”, - сказал Джесси.
  
  “У нас есть довольно хорошая информация о том, что вы инвестировали в кинопроект с Бадди Болленом”.
  
  “Да?” Джесси кивнул. “Докажи это”, - сказал Мун.
  
  “Если у вас есть какие-либо обвинения против моего клиента ...” - сказал Клаф.
  
  “Фрэнсис”, - сказал Мун.
  
  “Я говорю. Ты слушай. Если ты слышишь, что нарушается одно из моих прав, говори громче. В противном случае, заткнись нахуй”.
  
  “Конечно, Мун”.
  
  “У тебя есть еще что-нибудь спросить у меня?” Сказал Мун.
  
  “Ты знаешь кого-нибудь по имени Арло Делани?” Спросил Джесси. Говоря это, он стоял перед Муном и смотрел на него сверху вниз. Я стоял в открытом дверном проеме и прислонился к косяку. “Нет”.
  
  “Мун”, - сказал я с порога. “Он твой кузен”.
  
  “Никогда о нем не слышал”.
  
  “А парень по имени Ньютон, Грег Ньютон?” Спросил Джесси.
  
  “Вероятно, сокращенное от Nootangian”, - сказал я.
  
  “Я его не знаю”, - сказал Мун.
  
  “Ты знаешь, который час?” - Спросил Джесси.
  
  “Нет”.
  
  “Приятно найти последовательность”, - сказал Джесси.
  
  “Чем ты зарабатываешь на жизнь?”
  
  “Я на пенсии”.
  
  “От чего?” Спросил я.
  
  “Ничего”.
  
  “А что касается дохода?” Спросил я.
  
  Мун почти улыбнулся.
  
  “Социальное обеспечение”, - сказал он.
  
  “Плюс, у меня есть IRA, пара взаимных фондов”.
  
  “Не тратьте впустую, не нуждайтесь”, - сказал я.
  
  “И я тоже знаю о тебе, малышка”, - сказал Мун.
  
  “Я знаю, что ты с Берками. Только не думай, что это что-то даст тебе со мной”.
  
  “У тебя нет ничего, что я хотел бы купить”, - сказал я.
  
  Он уставился на меня. Джесси слегка подвинулся влево и встретился взглядом с Муном, как будто перехватывал его. Какое-то время ни один из них не моргал.
  
  Затем Мун сказал: “И то, что ты гребаный шеф полиции в каком-то гребаном городишке, тоже многого от меня не требует”.
  
  Джесси еще немного задержал взгляд на Муне, затем улыбнулся.
  
  “Черт”, - сказал Джесси.
  
  “Я надеялся, что так и будет”.
  
  
  35
  
  Я тренировался с Эрин Флинт в частном тренажерном зале в Сичейз, где умерла Мисти. На Эрин были укороченная черная майка и шорты. На мне были спортивные штаны и свободная серая футболка. Тренировка с Эрин была неподходящим временем для демонстрации своего тела. Два охранника стояли в дальнем конце спортзала по обе стороны от двери.
  
  “Вы знаете человека по имени Мун Монаган?” Я сказал.
  
  “Луна? Конечно. Он продюсировал мою первую картину, он и Бадди”.
  
  “Правда?” Спросил я.
  
  “Очень высокий? Выглядящие фальшиво платиново-светлые волосы?”
  
  “Да. Раньше он встречался с Мисти”.
  
  “Он ей нравится?”
  
  “Нет. Она думала, что он жуткий”.
  
  “Почему она с ним встречалась?”
  
  “Бадди создал ее”, - сказала Эрин.
  
  “Как?” Спросил я.
  
  “Как он ее создал?” Я кивнул. “Он только что сделал. Он сказал ей, что Луна важна для проекта”.
  
  Эрин выполняла одно из тех отвратительных упражнений для ягодиц, когда ты стоишь на четвереньках и отталкиваешься от гири назад одной ногой, затем другой. Она сделала паузу и посмотрела на меня, стоя на четвереньках.
  
  “Кроме того, раньше мы были шлюхами”, - сказала она.
  
  “Это было не так уж и важно”. Я кивнул. Она осталась стоять на четвереньках. “На самом деле, ” сказала она через мгновение, “ я тоже трахалась с ним пару раз”.
  
  “Как это было?” Спросил я. От одной мысли об этом у меня мурашки побежали по коже, и я на самом деле не хотел знать, как это было. Но я хотела продолжить тему Мун Монаган и не могла придумать ничего другого. “Например, поход к гинекологу”, - сказала Эрин.
  
  “Клинический?” - Спросил я.
  
  “Да, это хорошее слово”, - сказала Эрин.
  
  “Он был клиническим”.
  
  “И ты занималась с ним сексом, потому что он был важен для проекта?”
  
  “Конечно”, - сказала Эрин. Она начала новую серию тренажеров для придания формы ягодицам. Это казалось легким, и она не выказывала никаких признаков напряжения.
  
  “Конечно, не для развлечения”, - сказала она.
  
  “С кем ты спишь для развлечения?” Я спросил.
  
  “Приятель?”
  
  Я не знал, куда иду, но это было лучше, чем идти в никуда.
  
  “Приятель? Как ты думаешь, было бы весело трахнуть Бадди?”
  
  “Не могу сказать, что понимаю”, - сказал я.
  
  “Так кто веселый?”
  
  Она встала из позы на четвереньках и села на пол, прислонившись спиной к одному из тренажеров, вытянув перед собой свои потрясающие ноги.
  
  “Кого мне трахнуть ради удовольствия?”
  
  Я кивнул.
  
  “И почему это твое дело?”
  
  “Я засекаю”, - сказал я.
  
  Она сидела на полу и думала об этом.
  
  “Знаешь, ” сказала она через некоторое время, “ я ни о ком не могу вспомнить. Как насчет тебя?”
  
  “Они все были веселыми”, - сказал я.
  
  “Все?”
  
  “На самом деле не так уж много”, - сказал я.
  
  “Я был женат некоторое время”.
  
  “Но не сейчас”, - сказала Эрин.
  
  “Нет”.
  
  “Теперь ты просто раздаешь это, когда можешь”.
  
  У меня был настоящий разговор с Эрин. Я ненавидел терять его. С другой стороны, мне не хотелось объяснять ей свою сексуальную жизнь.
  
  “Я встретила нескольких мужчин, которые мне понравились”, - сказала я.
  
  “Мы немного повеселились. Часть веселья - секс. Но это не единственная часть”.
  
  “Разве это не ... мило”, - сказала Эрин.
  
  “Тебе никогда не было весело?” - Спросил я.
  
  “Милый”, - сказала она.
  
  “Я была работающей девушкой с тех пор, как умерла моя мать”. Сидя на полу с раздвинутыми ногами, она широко развела руки. “И это, - сказала она, - то, с чем мне приходится работать”.
  
  Я улыбнулся ей. “Что ж, это замечательный инструмент”, - сказал я.
  
  “Да”, - сказала она.
  
  “Так и есть”.
  
  “Много ли Мун Монаган знает о продюсировании картин?” - Спросил я.
  
  “Боже, нет”, - сказала Эрин.
  
  “Он просто денежный парень”. Она засмеялась. “Хочет быть в шоу-бизнесе”, - сказала она.
  
  “Когда мы снимали Женщину-воина, первую, он был на съемочной площадке каждый день, слонялся без дела, пытаясь заполучить любую актрису, к которой мог подобраться. Сводил Бадди с ума. Сводил всех с ума. В пути. Глупый. Он был как гребаный турист ”.
  
  “Итак, он вложил деньги в шоу”.
  
  “Да. И настоял на продюсерском кредите”, - сказала Эрин.
  
  “Ты знаешь, сколько он вложил?” Она пожала плечами. “Нет”, - сказала она.
  
  “Тебе придется спросить Бадди”.
  
  “Но именно поэтому он был важен”, - сказал я.
  
  “Деньги”.
  
  “Да”. Она встала и немного выгнула спину, чтобы размять ее, и
  
  подошла к гравитронной машине. Она рассмеялась без всякого веселья. “Сестры Боверини”, - сказала она.
  
  “Прямо там, где мы
  
  начал трахаться за деньги”.
  
  “И Бадди получил деньги”, - сказал я.
  
  “Естественно”, - сказала Эрин.
  
  “Итак, продолжая аналогию, ” сказал я, “ Бадди был бы сутенером”.
  
  “Я не знаю, что такое аналогия”, - сказала Эрин.
  
  “Но из Бадди вышел бы хороший сутенер”.
  
  “Лучше, чем Джерард?”
  
  “Джерард”, - сказала она.
  
  “По сравнению с Бадди Джерард был ... а... кем?... человеком... понимаешь?...он был как личность. Бадди - заводная копилка”.
  
  “Ты больше видишь Муна Монагана?” - Спросил я.
  
  “Нет, не сразу после первого снимка”.
  
  “Женщина-воин?” Спросил я.
  
  “Да. Он профинансировал первый фильм "Женщина-воин " и использовал
  
  чтобы прийти в себя через какое-то время, трахнуть одну из девушек Боверини или их обеих. Ему время от времени нравились двойняшки. Потом он перестал появляться. Бадди никогда ничего не говорил о нем ”.
  
  “Заработала ли женщина-воин деньги?”
  
  “Конечно. Это был большой успех”.
  
  “Ты знаешь, сколько это принесло?”
  
  “Нет, я просто знаю, Бадди сказал, что это получилось действительно хорошо”.
  
  “Ты что-нибудь слышал от Джерарда с тех пор, как ушел с Бадди?”
  
  “Он прислал мне цветы на следующий день после премьеры ”Женщины-воина ".
  
  “Хорошо, Джерард”, - сказал я.
  
  “Значит, он знал, как тебя найти”.
  
  “Он знал, что я была с Бадди”, - сказала она.
  
  “Почему ты спрашиваешь меня обо всем этом?”
  
  “Расследую”, - сказал я.
  
  “Никогда не знаешь, какая информация окажется полезной”.
  
  “Вот некоторая информация”, - сказала Эрин.
  
  “Они не хотят, чтобы я играл в мяч, и они убили мою сестру по ошибке”.
  
  “Так вот почему здесь так много охраны?” Спросил я.
  
  “Из-за тебя?”
  
  “Ну, боже мой”, - сказала Эрин.
  
  “Они убили мою сестру”.
  
  “Я имею в виду до этого. Я понимаю, что ты звезда, а он знаменит своим богатством. Но уровень безопасности в его доме и повсюду даже до того, как Мисти была убита...Я просто поинтересовался?”
  
  Эрин пожала плечами, взобралась на гравитрон и начала делать провалы.
  
  Она сказала: “Знаешь, я чертова кинозвезда”.
  
  “Повысилась ли безопасность после "Женщины-воина”?"
  
  “Я не знаю. Наверное, да. Поблизости была пара парней. Водитель Бадди. Пара парней в доме”.
  
  “Но после Женщины-воина?”
  
  “На борт поднялись еще парни”, - сказала она.
  
  “У славы есть своя цена”, - сказал я.
  
  “Подожди, я буду играть в высшей лиге этим летом”, - сказала она.
  
  “Ты не боишься?” Спросил я.
  
  “Пошли они к черту”, - сказала Эрин, - “Я собираюсь это сделать. Я собираюсь это сделать”.
  
  “Они?”
  
  “Все они”, - сказала она.
  
  “Мужчины?” - Спросила я.
  
  “Каждый гребаный из них”, - сказала она.
  
  
  36
  
  ТОНИ ГОЛТ сказал мне, ” сказал я Джесси, “ что если ты подписываешь контракт на фильм и многого не знаешь, то в итоге можешь получить процент от прибыли ”.
  
  “Ага”.
  
  Джесси поставил миску с водой на пол в своем офисе для Рози, и она пила из нее и производила много шума.
  
  “И он сказал мне, что есть бухгалтеры, которые могут представить все так, будто "Унесенные ветром " не принесли прибыли”.
  
  “Вот почему тебе лучше отделаться, - сказал Джесси, - кусочком брутто”.
  
  “Я на мгновение забыл, что ты раньше жил там”, - сказал я.
  
  “И моя жена была актрисой — вроде того”.
  
  “Я и об этом забыл”, - сказал я.
  
  “Так ты все это знаешь”.
  
  “Все в Лос-Анджелесе все это знают”, - сказал Джесси. Рози продолжала прихлебывать воду из миски. “Но, может быть, если бы ты был шейлоком из Бостона, - сказал я, - и доверял своему кузену, ты мог бы всего этого не знать”.
  
  “Особенно если ты был тупым шейлоком”, - сказал Джесси.
  
  “Ты думаешь, Мун тупой”.
  
  “Успех Муна коренится в жадности и подлости”, - сказал Джесси.
  
  “Не имеет никакого отношения к smart”.
  
  “Итак, допустим, этот тупица Шейлок вкладывает кучу денег в фильм. У него есть куча денег, и он думает, что, вложив их в фильм, он их отмудет. Он получает неплохую часть прибыли. И он общается с кинозвездами ”.
  
  “Небеса”, - сказал Джесси.
  
  “Вы думаете, ваша собака в ближайшее время бросит пить?”
  
  “Она делает крошечные, женственные глотки”, - сказал я.
  
  “Значит, ей придется делать это какое-то время”. Джесси кивнул. Рози продолжала прихлебывать. “Итак”, - сказал Джесси.
  
  “Предположим, Мун вложит много денег в этот фильм о женщине-воине . Ты знаешь, как это получилось?”
  
  “Возможно, это даже не имеет значения для творческого учета”, - сказал я.
  
  “Это могло провалиться по-настоящему, или Бадди мог обмануть его”.
  
  “Наш приятель?” - Спросил Джесси.
  
  “Просто предположим”, - сказал я.
  
  “В любом случае, Мун потерял свои первоначальные инвестиции и все доходы, на которые он мог надеяться”.
  
  “Который никому не нравится”, - сказал Джесси.
  
  “Но шейлоки ненавидят”.
  
  “Ненавижу”, - сказал я.
  
  “И если мы верим парню дяди Феликса, Эдди”, - сказал Джесси, “Метод сбора денег Муна заключается в том, чтобы щадить должника и убивать людей вокруг него”.
  
  “И, по словам Эрин, он был в доме и знал сестру”, - сказала я.
  
  Рози перестала пить воду. Джесси посмотрел на нее сверху вниз.
  
  “Уже?” - спросил он.
  
  “Рози верит в умеренность”, - сказал я.
  
  Рози обошла стол Джесси и легла на бок на пол под моим стулом, вытянув ноги. Ее маленькое тело было таким мускулистым, что верхняя пара ступней торчала прямо в воздухе.
  
  “Такой ход мыслей дает нам хорошего подозреваемого”, - сказал Джесси.
  
  “Наш первый”, - сказал я.
  
  “Ну, мне тоже вроде как понравился сутенер с черным поясом из Лос-Анджелеса”, - сказал Джесси.
  
  “Мы можем оставить его в резерве”, - сказал я.
  
  “Сила скамейки запасных, - сказал Джесси, - это хорошо”.
  
  “Конечно, у нас нет абсолютно никаких доказательств для кого бы то ни было”, - сказал я.
  
  Джесси кивнул. “И если окажется, что Женщина-воин принесла прибыль, это может немного поколебать нашу теорию”, - сказал он.
  
  “Интересно, сможем ли мы провести аудит”, - сказал я.
  
  “Вероятная причина?” Спросил Джесси.
  
  “Никаких”, - сказал я.
  
  Джесси ничего не сказал.
  
  “Я могу спросить Тони Голта, что он знает, и что он может выяснить”.
  
  Джесси кивнул. Казалось, он задумчиво смотрит на Рози.
  
  “Тебе нравится китайская кухня?” - Спросил Джесси.
  
  “Я верю”.
  
  “Не могли бы вы прийти ко мне вечером, ” сказал Джесси, “ и перекусить со мной?”
  
  “Почему да, я бы так и сделал”, - сказал я.
  
  
  37
  
  Квартира ДЖЕССИ СТОУНА находилась на берегу гавани, с небольшим балконом из гостиной, который выступал над водой. На стене за барной стойкой в гостиной в рамке висела огромная черно-белая фотография бейсболиста, ныряющего вбок и тянущегося за мячом.
  
  “Кто это?” Спросил я.
  
  “Оззи Смит”.
  
  “Я знал, что это не ты”, - сказал я.
  
  “Потому что он носит униформу высшей лиги?”
  
  “Ну, это”, - сказал я.
  
  “И он черный”.
  
  “О, да”.
  
  “Почему он там?”
  
  “Лучшая короткометражка, которую я когда-либо видел”, - сказал Джесси.
  
  “Если бы я приготовил мартини, ты бы его выпил?”
  
  “Наверх, с оливками”, - сказал я. Он подошел к бару, сделал шейкер с мартини и налил два. Мой с оливками, его со льдом и твистом. “Можно мне устроить экскурсию?” Спросил я.
  
  “Это не займет много времени”, - сказал Джесси. Там была кухня, спальня, ванная рядом со спальней и гостиная / столовая с баром. Место было очень аккуратным. На ночном столике у кровати стояла фотография симпатичной женщины.
  
  “Это твоя бывшая жена?” Спросил я.
  
  “Да”, - сказал Джесси. Мы вернулись в гостиную. “В хорошую погоду приятно выпить на свежем воздухе, на маленьком балконе”, - сказал Джесси.
  
  “Если только ты не не пьешь”, - сказал я. Джесси сделал маленький глоток своего мартини и улыбнулся мне поверх края бокала. “Или ты пытаешься пить в обществе, - сказал он, - как ответственный взрослый”.
  
  “Как дела?” Спросил я. Джесси опустил стекло, и его улыбка стала шире. “Это моя первая ночь”, - сказал он. Я посмотрела через французские двери на гавань и огни напротив. “Тебе здесь нравится?” Спросила я. Джесси подошел и встал рядом со мной. Он на мгновение замолчал. Затем он сказал: “Да. Думаю, что да”.
  
  “Отличается от Лос-Анджелеса”, - сказал я.
  
  “Да”.
  
  “Ты можешь изменить ситуацию”, - сказал я.
  
  “Да”.
  
  Мы тихо стояли, держа в руках наши мартини, и смотрели на гавань.
  
  “В Лос-Анджелесе, - сказал Джесси, - в любом большом городе ты просто вытаскиваешь дырявую лодку. Ты не тонешь, но не можешь перестать вытаскивать, понимаешь?”
  
  “Слишком много преступлений”, - сказал я.
  
  “Здесь не так уж много”, - сказал Джесси.
  
  “У вас серьезное преступление, вот, вы его раскрываете, вы восстанавливаете весь город”.
  
  “Итак, город становится вашим”, - сказал я.
  
  “Таким, каким Лос-Анджелес никогда не мог бы быть”.
  
  “Да”.
  
  Каждый из нас выпил немного мартини. Лунного света было достаточно, чтобы мы могли видеть воду. Она была холодной и непривлекательной, но в ней было что-то вечное.
  
  “У вас будет достаточно маленький избирательный округ, - сказал я, - и он может стать вашим”.
  
  “Почему ты ушел из полиции?” Спросил Джесси.
  
  “Полагаю, да. Это и, э-э, субординация”.
  
  “Ах, да”, - сказал Джесси.
  
  Мой стакан был пуст. Джесси взял его, подошел к бару и приготовил мне еще один мартини. Его стакан был наполовину полон. Хотя, учитывая, что там было много льда, это было немного трудно определить. Он вернул мне мой стакан, и мы еще немного постояли и посмотрели на гавань.
  
  “Итак, ты дома”, - сказал я.
  
  Джесси задумался об этом.
  
  “Это то, что у меня есть”, - сказал он через некоторое время. “Я борюсь с выпивкой. Моя личная жизнь - полный бардак. Должность начальника полиции в Парадайзе, штат Массачусетс, - вот что у меня есть”.
  
  “Любовная жизнь - это не то же самое, что сексуальная жизнь”, - сказал я.
  
  “Нет”, - сказал он.
  
  “Это не так”. Я подошел к дивану и сел на один конец. Джесси повернулся, все еще
  
  у балконной двери и посмотрел на меня. “И сексуальная жизнь - недостаточная замена”, - сказал я.
  
  “Так и есть”, - сказал Джесси.
  
  “Но лучше, чем отсутствие замены”. Джесси подошел к стулу напротив дивана и сел. Он отпил еще немного своего мартини. Я чувствовала его осторожность. “Дженн снова жульничает”, - сказал он. У меня было такое чувство, будто я наблюдаю, как джинн материализуется из бутылки. Я кивнул и ничего не сказал. “Я думаю, пришло время поговорить об этом”, - сказал Джесси. Он встал, налил себе второй напиток и снова сел в свое кресло.
  
  “С тех пор, как я был с ней, у Дженн появилась склонность к странствиям. Сначала я этого не знал. Потом узнал и решил, что со мной что-то не так. Я слишком много пил. Я был простым полицейским. Я ожидал, что она будет относиться ко мне так же, как я относился к ней. Я держался за нее слишком крепко. Что-то в этом роде ”.
  
  “Если бы это была твоя вина, ты мог бы это исправить”, - сказал я.
  
  “Тебя тоже уменьшили”, - сказал он.
  
  “И со мной что-то было не так, и я работал над этим. Я все еще работаю над этим ”. Он сделал паузу и выпил. “На самом деле, я вижу парня, которого нашла Дженн, к которому я пошел, когда впервые попал сюда”.
  
  “Она была здесь?” - Спросила я.
  
  “Она пришла сюда”.
  
  “Из Лос-Анджелеса?” Спросил я.
  
  Джесси кивнул.
  
  “Устроилась на работу метеорологом”, - сказал он.
  
  “Третий канал”.
  
  “Дженн Стоун”, - сказал я.
  
  “Вот где я ее видел”.
  
  “Это она с областями низкого давления, - сказал Джесси, - и закрытыми фронтами, которые колышутся на картах погоды, как она и знала”.
  
  “Она последовала за тобой сюда”, - сказал я.
  
  “Да”.
  
  “Значит, между вами есть настоящая связь”.
  
  “Особенно когда у нее все идет плохо”.
  
  “Я понимаю этот импульс”, - сказал я.
  
  “Она тоже много работала с психиатром”, - сказал Джесси.
  
  “Но этого недостаточно?”
  
  Джесси пожал плечами.
  
  “Она была здесь в прошлом году, делала специальный телевизионный выпуск о Неделе гонок, - сказал он, - и она осталась со мной. Все прошло хорошо. Я думал, мы оба свернули за угол”.
  
  Он посмотрел на свой стакан, но пить не стал. Он посмотрел на мой. У меня немного осталось.
  
  “Когда съемки специального выпуска закончились, она вернулась к себе в Бостон”, - сказал Джесси.
  
  “Мы договорились, что можем быть вместе, не живя вместе. Нашим единственным правилом была моногамия”.
  
  Он молчал. Я потягивал свой напиток и ждал. Он снова посмотрел на свой напиток и снова ничего не выпил.
  
  “Она спит только с теми, кто может ей помочь: продюсерами, агентами по кастингу, менеджерами телеканалов, режиссерами новостей”.
  
  Я кивнул. Кем бы ни была Дженн, ее присутствие было мощным. Я мог чувствовать ее в комнате.
  
  “На этот раз она трахается с новым менеджером станции”, - сказал Джесси.
  
  Его голос был резким. Я знал, что он выбрал самый уродливый глагол намеренно. Я делал тот же выбор несколько раз. Я хотел спросить его, откуда он знает, или уверен ли он. Я этого не делал. Я знал, насколько неуместны и, возможно, смущают подобные вопросы.
  
  “Последняя капля?” Спросил я. Он медленно кивнул. “Все кончено”, - сказал он. Я кивнул. Сказать было нечего. Он одним глотком допил свой напиток. Он мгновение смотрел на пустой стакан, затем поставил его на кофейный столик. Я допил свой. “Налить тебе еще?” - спросил он.
  
  “Нет”, - сказал я.
  
  “Не прямо сейчас. Может быть, вино к ужину”. Он кивнул и улыбнулся мне. Это была настоящая улыбка, хотя и не слишком счастливая. “Хорошо”, - сказал он.
  
  “Я показал тебе свой. Хочешь показать мне свой?”
  
  “Это кажется справедливым”, - сказал я.
  
  
  38
  
  Я ГОВОРИЛ О Ричи. О браке, и разводе, и его повторном браке. “И теперь его новая жена беременна”, - сказал я. Джесси кивнул. “Все кончено?” он сказал.
  
  “Прием”. Какое-то время мы оба сидели с пустыми бокалами, и в комнате не было ни звука. “Итак, мы оба сейчас чувствуем себя довольно скверно”, - сказал Джесси.
  
  “И мы довольно отчаянно нуждаемся в утешении”, - сказал я.
  
  “И был бы склонен превратить обычное что-то в нечто большее, чем это было”.
  
  “Мы оба это знаем”, - сказал я.
  
  “С другой стороны”, - сказал Джесси.
  
  “В утешении нет ничего плохого”.
  
  “Или месть”, - сказал я.
  
  Джесси улыбнулся. Я улыбнулся. Мгновение мы сидели неподвижно и смотрели друг на друга.
  
  “Ты думаешь, нам следует быть осторожными?” Сказал я.
  
  “Я думаю, нам следует заняться сексом”, - сказал Джесси.
  
  “Но осторожно”, - сказал я.
  
  “Давайте договоримся заранее”, - сказал он.
  
  “Не жениться сразу”.
  
  “Хорошо”, - сказал я.
  
  Он встал. Я встала. Мы мгновение смотрели друг на друга. Затем мы обнялись. Мы поцеловали друг друга. Я почувствовала, как это начинается. Ну вот и все, подумал я.
  
  “Тебе нужно сесть на диван, ” сказал Джесси, “ и сначала заняться прелюдией к поцелуям на лице?”
  
  “Нет”, - сказал я.
  
  “Хорошо”.
  
  Мы вместе пошли в его спальню.
  
  “Ты предпочитаешь под одеялом?” Спросил Джесси.
  
  “Нет, - сказал я, - ограничительный”.
  
  Он кивнул и начал расстегивать рубашку. Я начала раздеваться вместе с ним. Я так думала об этом, когда одевалась. Может быть, я ожидала секса, а может быть, и нет. Я уронил рубашку на пол. Я не хотел появляться в трусиках-стрингах, юбке с оборками и туфлях "трахни меня" с табличкой, на которой было написано: Я здесь, чтобы вышибить тебе мозги! С другой стороны, я не хотела выглядеть как чья-то незамужняя тетя в белых хлопчатобумажных трусиках и Hush Puppies. Мои высокие ботинки без боковой молнии выглядели великолепно. Но их было почти невозможно снять. Как и мои джинсы с пуговицами спереди. Я выбрала юбку. Ее было бы легко снять, и, если до этого дойдет, он мог бы помочь мне с ботинками. До этого дошло. Я сидела на кровати в лифчике и юбке.
  
  “Джесси”, - сказал я.
  
  “Тебе придется помочь мне с ботинками”.
  
  На нем были только шорты и черные боксеры watch. Он был не очень крупным, но каждая мышца его торса была четко очерчена. Каждая мышца живота была отчетливой. Он улыбнулся мне.
  
  “Планируй заранее”, - сказал он.
  
  “У меня были двойственные чувства”, - сказал я.
  
  Он взялся за один ботинок, я откинулась на кровать, и мы с трудом стащили его. Когда мы сняли другой, Джесси провел рукой по моей икре.
  
  “С другой стороны, ” сказал он, “ ты побрила ноги”.
  
  “Я сказал, что у меня двойственное отношение”.
  
  Джесси аккуратно разложил мои ботинки перед креслом в своей спальне. Его спина была такой же мускулистой, как и перед, и, слава Богу, не волосатой.
  
  Я встала, расстегнула молнию на юбке и позволила ей упасть на пол.
  
  “Черные трусы?” спросил он.
  
  “Насколько двойственным ты был?”
  
  “Черный, да, обрезанный высоко, да”, - сказал я.
  
  “Но никаких лент, никаких кружев, никаких бантиков, ничего прозрачного”.
  
  “Прим”, - сказал Джесси.
  
  Я расстегнула лифчик и сбросила его, позволив ему соскользнуть по рукам.
  
  “Очевидной выдачей, - сказал я, - были бритые ноги. Я потратил некоторое время на размышления об этом. Если бы я их побрил, не посвятил ли я себя сексу раньше времени?”
  
  “И ты их побрил”.
  
  “Ага”.
  
  “Это ключ”, - сказал Джесси.
  
  “Ага”. Я просунула большие пальцы за пояс своих черных трусиков среднего размера, сняла их и вышла из них. Джесси снял шорты. Мы мгновение смотрели друг на друга, а затем, в какой-то взаимный момент, мы оба запрыгнули на кровать вместе, хихикая. Мы обняли друг друга и, крепко прижавшись друг к другу, начали целоваться. Мы целовались некоторое время. Мы немного исследовали друг друга. Затем Джесси остановился и перекатился на спину.
  
  “Что?” Спросил я.
  
  “Символическая вещь”, - сказал он. Он потянулся к своему ночному столику, взял фотографию Дженн и перевернул ее лицевой стороной вниз. “Конец”, - сказал он. И повернулся ко мне.
  
  “Это из-за бритья ноги?” Пробормотал я.
  
  “Возможно”, - сказал Джесси. А потом ни один из нас довольно долго не произносил ничего вразумительного.
  
  
  39
  
  МЫ ЛЕЖАЛИ ОБНАЖЕННЫЕ ВМЕСТЕ, пытаясь успокоить дыхание. Постельное белье уже давно было сброшено и валялось где-то на полу вместе с моей одеждой. Моя голова лежала на плече Джесси. Мы оба чувствовали себя немного влажными. Наше дыхание замедлилось. Это было так, как будто я проделал долгий путь и медленно возвращался.
  
  “Проворный”, - сказал Джесси.
  
  “Энергичный”, - сказал я. Мы оба улыбнулись и тихо лежали, вдыхая воздух. “С тех пор, как я впервые женился на Дженн...” - сказал Джесси.
  
  “У тебя был такой секс”, - спросил я.
  
  “Да”, - сказал он.
  
  “Это то, что ты говоришь всем девушкам?”
  
  “Так и есть”, - сказал Джесси.
  
  “Но на этот раз я говорю серьезно”.
  
  “Я знаю”, - сказал я.
  
  Тишина в квартире Джесси действовала успокаивающе. Слабый запах океана был чистым и приятным. Я потерлась лбом о его подбородок.
  
  “Ты тоже побрился”, - сказал я.
  
  “Всегда полон надежд”, - сказал он.
  
  “И, ” сказал я, “ кровать свежевыстелена”.
  
  “Хорошо быть готовым”, - сказал он.
  
  В комнате было светло. Мы не потрудились выключить свет. Теперь Джесси дышал легко. Мне тоже.
  
  “Ты когда-нибудь слышал об истории под названием "Чистое, хорошо освещенное место”? - Спросил я.
  
  “Нет”.
  
  “Я читал это в колледже”, - сказал я.
  
  “Тогда я этого не понял. Теперь понимаю”.
  
  “Это о сексе?” Спросил Джесси.
  
  “Нет”, - сказал я.
  
  “Может быть, еще о мире или убежище”.
  
  Джесси некоторое время ничего не говорил. Я тоже.
  
  Затем Джесси сказал: “Это довольно мирно”.
  
  “Да”, - сказал я.
  
  Левая рука Джесси лежала у меня под плечами. Его правая рука покоилась на моем животе. На кухне я слабо слышала, как включился холодильник. Где-то снаружи хлопнула дверца машины. Я продолжала мягко тереться лбом о его челюсть.
  
  “Кажется, все возвращается в Лос-Анджелес”, - сказал Джесси.
  
  “Прошу прощения?”
  
  “Дело”, - сказал Джесси.
  
  “Убийство Мисти. Кажется, все связи ведут обратно в Лос-Анджелес”.
  
  Я рассмеялся про себя. Джесси почувствовал тихий смех. “Недостаточно романтично?” Сказал Джесси.
  
  “Наверное, это обратная сторона того, чтобы спать с полицейским”.
  
  “В этом есть свои плюсы”, - сказал Джесси.
  
  “Так сказать”.
  
  “И слава Богу за это”, - сказал я. Мы оба рассмеялись. “Но подумай об этом”, - сказал Джесси.
  
  “Эрин и Мисти из
  
  Лос-Анджелес. Приятель из Лос-Анджелеса. Они связаны с Мун Монаган через финансовую организацию LA film ”.
  
  “Бывший сутенер Эрин все еще в Лос-Анджелесе”, - сказал я.
  
  “Бывший сутенер Эрин и Мисти”, - сказал Джесси.
  
  “Значит, он связан с ними”, - сказал я.
  
  “И они связаны с Бадди, а он связан с Муном, а Мун связан с Делани и Ньютоном”.
  
  “И...” - сказал Джесси.
  
  “И цепь останавливается”, - сказал я.
  
  “Насколько нам известно”.
  
  “Возможно, нам следует знать больше”, - сказал я.
  
  “Не повредит”, - сказал Джесси. Он нежно провел рукой вниз по моему животу. “Ты справишься... Кронджагер”, - сказала я.
  
  “Я буду... работать... через Эрин”.
  
  “Посмотрим, не встретимся ли мы где-нибудь”, - сказал Джесси. Его рука продолжала двигаться. “У нас есть ... э-э ... обратная сторона ... снова?” - Спросила я.
  
  “Я думаю, что да”, - сказал Джесси.
  
  “Рад за тебя”, - сказал я. До китайской кухни мы добрались очень поздно. Джесси разогрел его в духовке, и мы съели его на завтрак за его обеденным столом и смотрели, как солнце медленно восходит над Райским перешейком, за гаванью.
  
  
  40
  
  МЫ С РОЗИ сидели в ресторане Спайка за столиком у двери. Туда не пускали собак, но у Рози были особые отношения с владельцем. Это была толпа любителей выпить после работы, и бар был полон народу. Спайк стоял за стойкой, протягивая руку помощи. Я заказал диетическую колу и просмотрел меню. Если вы предпочитаете обычное, Спайк приготовил приличную еду. Рози сидела на стуле рядом со мной и терпеливо ждала собачьего печенья, которое, как она знала, кто-нибудь ей принесет.
  
  В ресторан вошел приземистый мужчина с бритой головой и большими усами, одетый в серую теплую куртку с красными рукавами. Он прошел мимо хозяйки и сел за мой столик.
  
  Слово "Ураганы " было вышито красным шрифтом спереди на куртке. У него были толстые руки, и он походил на культуриста. Рози пристально посмотрела на него, чтобы узнать, есть ли у него собачье печенье. Он проигнорировал ее.
  
  “Ты Санни Рэндал”, - сказал он.
  
  “Да”, - сказал я.
  
  “Это Рози”.
  
  “К черту Рози”, - сказал он.
  
  “Мун хочет знать, почему ты суешь нос в его дела”.
  
  “Мы не так давно объяснили это самому Муну”, - сказал я.
  
  “Ты и тот полицейский”.
  
  “Да”.
  
  “Может быть, мы ничего не можем сделать с полицейским, ” сказал лысый мужчина, “ но мы наверняка можем что-то сделать с тобой. Почему ты задаешь Муну кучу вопросов?”
  
  “Я кокетничаю”, - сказала я.
  
  “И Луна такая милая”.
  
  “Не морочь мне голову”, - сказал лысый мужчина.
  
  “Я вытащу тебя отсюда прямо сейчас и выбью из тебя все дерьмо”.
  
  “Ты думаешь?” - Спросил я.
  
  Он потянулся через стол, схватил мое лицо одной рукой и сжал. Я знала, что из-за стойки его видел Спайк.
  
  “Мне бы это понравилось”, - сказал он.
  
  “Я могу заставить тебя визжать, как свинью. Будь веселой”.
  
  Он слегка встряхнул меня и отпустил. Спайк вышел из-за стойки.
  
  “Так что ты можешь сказать мне сейчас, красиво и спокойно, или ты можешь сказать мне визжать, плакать и всхлипывать, чтобы я прекратил”, - сказал лысый мужчина.
  
  Я улыбнулся. Я думаю, он почувствовал надвигающееся появление Спайка еще до того, как на самом деле увидел Спайка. Возможно, он был поражен тем, насколько большим был Спайк, но Болди был профессиональным крутым парнем. Он стоял на своем.
  
  “Кто ты, черт возьми, такой?” - спросил он.
  
  “Меня зовут Спайк”.
  
  “Тогда проваливай, Спайк. Я разговариваю с этой леди”.
  
  Спайк посмотрел на меня.
  
  “Заблудился, Спайк?” он сказал мне.
  
  Я улыбнулся и кивнул.
  
  “Он такой раздражающий, каким кажется?” Сказал Спайк.
  
  “Не морочь мне голову, приятель”, - сказал Болди.
  
  “Ты не знаешь, во что ввязываешься”.
  
  Спайк продолжал смотреть на него. Лысый мужчина внезапно встал, положил руку на грудь Спайка и толкнул. Ничего не произошло. Спайк не двигался.
  
  “Ладно, приятель, ” сказал Болди, “ это твой выбор”.
  
  Он замахнулся на Спайка левым хуком. Спайк почти случайно поймал его на свое правое предплечье. Левой рукой он схватил мужчину за ворот рубашки и дернул его, выводя из равновесия. Он запустил правую руку в промежность лысого мужчины, подхватил его всем телом, приподнял примерно на уровень груди и швырнул на спину на пол. Не казалось, что Спайк двигался быстро. Но все это заняло, может быть, секунду. Лысый мужчина лежал оглушенный. Спайк поставил ногу на шею лысого мужчины.
  
  “У тебя есть пистолет?” Спросил Спайк.
  
  Мужчина не был в отключке, но его мозг был в замешательстве. Он просто уставился на Спайка.
  
  “Если у тебя есть пистолет, ” сказал Спайк, “ хватайся за него, чтобы я мог свернуть тебе шею”.
  
  Лысый мужчина развел руками, как бы говоря нет, нет. Спайк наклонился, обыскал его и достал короткий полуавтоматический пистолет из-под его теплой куртки. Спайк сунул его в задний карман, затем наклонился и перетащил Болди в полусидячее положение.
  
  “Если ты еще раз побеспокоишь ее”, - тихо сказал Спайк, - “Я сломаю тебе хребет и выброшу в гавань”.
  
  Лысый мужчина вяло кивнул, как будто у него была не очень хорошая координация. Спайк помог ему подняться на ноги. В ресторане стояла полная тишина. Спайк проводил мужчину до двери, открыл ее, и они оба вышли на улицу. Спайк был там, наверное, минуты две. Затем он вернулся. Под столом я положила пистолет обратно в сумочку.
  
  “Напитки за счет заведения”, - сказал Спайк барменам, - “следующий раунд, все”.
  
  Затем он подошел и сел со мной за стол.
  
  “Я посадил его в такси”, - сказал Спайк.
  
  Рози посмотрела на него, чтобы узнать, взял ли он собачье печенье. Он не взял, но заметил этот взгляд и жестом подозвал официантку. Она подошла с печеньем и отдала его Рози.
  
  “Итак, расскажи мне о нем”, - попросил Спайк.
  
  
  41
  
  Пока я разговаривал, подошла ОФИЦИАНТКА. Спайк посмотрел на мой пустой стакан. “Хочешь еще выпить?” Сказал Спайк.
  
  “Диетическая кола”, - сказал я. Спайк поднял брови. “Джек Дэниелс со льдом”, - сказал Спайк.
  
  “И диетическую колу”. Затем он молча слушал, пока я рассказывал ему большую часть своей истории. “Итак, вы думаете, что может быть какая-то связь между этим сутенером, - сказал Спайк, - как его зовут ...?”
  
  “Джерард”, - сказал я.
  
  “Между Джерардом и Муном?”
  
  “Когда я могу, - сказал я, - я стараюсь не думать о том, что есть, а чего нет, прежде чем узнаю. Это просто возможность заглянуть внутрь”. Официантка принесла наши напитки и еще одно печенье для Рози. “После этого, - сказал я, - больше никакого печенья для Рози. Я не хочу, чтобы она растолстела”.
  
  “В жирности нет ничего плохого”, - сказал Спайк.
  
  “Ты не толстый”, - сказал я. Спайк улыбнулся. “Я просто выгляжу толстым”, - сказал Спайк.
  
  “Как Рози”.
  
  “Она не выглядит толстой”, - сказал я.
  
  “Никто из вас не знает”.
  
  “На самом деле, мы устроены практически одинаково”.
  
  “Масштаб другой”, - сказал я. Спайк ухмыльнулся. Рози доела печенье и слизнула крошку со стола. “Ты думаешь, Мун тот самый?” Сказал Спайк.
  
  “Если бы это была игра в угадайку, ” сказал я, “ он был бы лучшим предположением. Но против него нет реальных улик”.
  
  “Так ты ищешь способ проникнуть внутрь?” Сказал Спайк.
  
  “Да. Мун просто все отрицает, и у нас нет рычагов воздействия, чтобы заставить его поступить иначе”. Я потягивала диетическую колу. Спайк наблюдал за мной. “Мы были бы вами и начальником полиции там, наверху”, - сказал Спайк.
  
  “Да”, - сказал я. Он кивнул и посмотрел на мою диетическую колу. “Нравится эта штука?” - спросил он.
  
  “Не очень”, - сказал я.
  
  “Но я думал, что слишком много пил в последнее время”. Спайк кивнул. “Значит ли это, что ты думал, что я пил?” Сказал я.
  
  “Да”.
  
  “Что ж, я решил сократить расходы”.
  
  “Начинаем прямо сейчас?” Сказал Спайк.
  
  “Я думаю, это началось пару дней назад”.
  
  “Что случилось пару дней назад?” Спросил Спайк. Я выпил немного диетической колы. “Не твое дело”, - сказал я. Спайк сделал глоток своего напитка и некоторое время смотрел на стакан. “Ты ладишь с этим начальником полиции?” - спросил он.
  
  “Не будь таким любопытным”, - сказал я.
  
  “Я слышал, у него были проблемы с алкоголем”, - сказал Спайк.
  
  “Он это сделал, но сейчас у него все под контролем”, - сказал я.
  
  “Ты тоже”, - сказал Спайк. Рози внимательно наблюдала за ним. Опыт научил ее, что Спайк - отличный источник печенья. “Не думаю, что у меня действительно были проблемы”, - сказал я.
  
  “Но дела накапливались...”
  
  “А теперь их нет?” Сказал Спайк.
  
  “Я...”
  
  “Да?”
  
  “Вы предполагаете, что у нас с Джесси Стоуном какие-то отношения?”
  
  “Да”.
  
  “Ты сукин сын”, - сказал я.
  
  “Я буду считать это "да”?"
  
  “Как ты узнал”.
  
  “Я чувствительный гей”, - сказал Спайк.
  
  “Некоторое время назад ты не казалась такой чувствительной с тем лысым мужчиной”.
  
  “У меня есть моя темная сторона”, - сказал Спайк.
  
  “Что, если он вернется, - сказал я, - в поисках тебя, чтобы отомстить?”
  
  “Я убью его”, - сказал Спайк. Мы на мгновение замолчали. Мы оба знали, что Спайк имел в виду именно это. “Позвольте мне снять вопрос”, - сказал я. К этому времени ресторан был почти полон. Многие завсегдатаи узнали Рози; пара помахала ей рукой. Случайный прохожий, увидев, что она сидит там, улыбнулся и толкнул локтем товарища. Время от времени кто-то косо поглядывал. Но никто не жаловался. В Спайке было что-то такое, что обескураживало искоса.
  
  “Итак, ” сказал Спайк, “ у вас с шефом уже был секс?”
  
  “Боже, ты чувствительный”, - сказал я.
  
  “И это хорошо сработало?”
  
  “Да”.
  
  “И ты празднуешь это с диетической колой”, - сказал Спайк. Я улыбнулась. “Все получилось достаточно хорошо, так что я не чувствую необходимости в обезболивающих”.
  
  “Ано-что?”
  
  “Обезболивающие”, - сказал я.
  
  “Ты не хуже меня знаешь, что такое обезболивающее ”. Спайк перегнулся через стол, подняв руку ладонью ко мне. Я шлепнула по ней.
  
  “Мне нравится Ричи”, - сказал Спайк.
  
  “Я тоже”.
  
  “Но в твоих же интересах двигаться дальше”.
  
  “День за днем”, - сказал я.
  
  “День за днем”, - сказал Спайк.
  
  
  42
  
  Вечером ДЖЕССИ ПРИШЕЛ Ко мне на лофт с бутылкой шампанского "Айрон Хорс". Я поставила ее в ведерко со льдом, чтобы она остыла, пока я провожу для него экскурсию. Экскурсия по моему лофту не займет много времени, даже если вы остановитесь, как это сделали мы, чтобы посмотреть на наполовину законченную картину на мольберте под моим потолочным окном.
  
  “Вход в метро на Парк-стрит”, - сказал Джесси.
  
  “Да”.
  
  “Когда это будет сделано, ” сказал Джесси, “ мне это понравится”.
  
  “Ты интересуешься искусством?”
  
  “Нет”, - сказал Джесси.
  
  “Ты мне интересен”. Я кивнул. “Это был бы лучший выбор”, - сказал я.
  
  Лежа на боку на моей кровати, Рози наблюдала за тем, как мы ходим вокруг. Она завиляла хвостом, когда увидела Джесси, но слишком увлеклась лежанием на боку, чтобы встать и поприветствовать его. Когда тур закончился, я выставила два бокала для шампанского, немного сыра и фруктов, а также буханку французского хлеба. Джесси открыл шампанское и наполнил бокалы. Мы сели за мой маленький столик у окна. Сыр и хлеб сделали то, чего не смог Джесси. Это подняло Рози с кровати и привело ее к нам.
  
  “Могу я ей что-нибудь передать?” - Спросил Джесси.
  
  “Она съест виноградину”, - сказал я.
  
  Джесси вытащил один из пачки, положил на ладонь и протянул Рози. Она с радостью взяла его, тщательно разжевала и проглотила.
  
  “Многие собаки не любят виноград”, - сказал Джесси.
  
  “Рози не такая, как другие собаки”, - сказал я.
  
  “Конечно, это не так”, - сказал Джесси.
  
  Мы чокнулись бокалами с шампанским и выпили.
  
  “Итак”, - сказал я.
  
  “Это бизнес или удовольствие?”
  
  “У меня есть небольшая информация, - сказал Джесси, - которую Кронджейджер раскопал для меня”.
  
  “Итак, это бизнес”, - сказал я.
  
  “С тобой всегда приятно, Санни”.
  
  Я кивнул, взял маленький кусочек сыра и съел его.
  
  “Так это и то, и другое?” Спросил я.
  
  “Нам обоим было бы что сказать”.
  
  Я снова кивнул.
  
  “Когда я узнал, что ты придешь, - сказал я, - мой план состоял в том, чтобы внимательно понаблюдать за тобой, оценить, думаешь ли ты, что мы допустили ошибку прошлой ночью, посмотреть, чувствуешь ли ты, что, возможно, это было слишком быстро, и никогда не показывать, что я беспокоился о таких вещах. Но черт с этим.
  
  Мне отстать или запрыгнуть к тебе на колени?”
  
  “Есть ли третий вариант?” Спросил Джесси.
  
  “Конечно”, - сказал я.
  
  “Я был немного упрощенцем”. Джесси дал Рози еще одну виноградину. Она была довольна. “Я перевернул ее фотографию, когда был с тобой прошлой ночью”, - сказал Джесси.
  
  “Хотел бы я, чтобы это было так просто”. Я почувствовал легкое стеснение в животе. “Дженн”, - сказал я.
  
  “Да”.
  
  “Она все еще часть уравнения”, - сказал я.
  
  “Да”, - сказал он.
  
  “Но ты тоже”. Я кивнул. “И, я думаю, Ричи тоже”, - сказал я. Он кивнул. Я надеялся, что он почувствовал стеснение в животе. “Когда мы начинали”, - сказал Джесси.
  
  “Той ночью. Мы оба заметили, что пришло время быть осторожным”.
  
  “И это не изменилось”, - сказал я.
  
  “Но здесь что-то происходит”, - сказал Джесси.
  
  “Итак, мы продолжим, - сказал я, - осторожно”. Он улыбнулся мне. “Ты побрил ноги?”
  
  “Да...”
  
  “Но?”
  
  “Но это может быть частью осторожности, - сказал я, - не прыгать в постель каждый раз, когда мы вместе”.
  
  “Возможно”, - сказал Джесси.
  
  “Черт”, - сказал я.
  
  “Черт возьми?”
  
  “Да”, - сказал я.
  
  “Я надеялся, что ты отговоришь меня от этого”.
  
  “Хотел бы я, чтобы ты ошибался”, - сказал он.
  
  “Мне нравится заниматься с тобой сексом”, - сказал я, - “и я хочу снова”.
  
  “Да”, - сказал Джесси.
  
  “Но мы должны знать, что мы не просто трахаемся друг с другом, чтобы облегчить боль”.
  
  “Трахаться - это односторонний глагол”, - сказал Джесси.
  
  “Мы делали больше, чем трахались”.
  
  “Я думаю, мы тоже были”, - сказал я.
  
  “Но нам нужно это знать”.
  
  “Да”.
  
  “Так давай не будем сегодня”. Джесси кивнул. “Просто чтобы посмотреть, на что это похоже”, - сказал я.
  
  “Посмотреть”, - сказал Джесси.
  
  “Я не хочу тебя терять”, - сказал я.
  
  “Я не думаю, что ты потеряешь меня”, - сказал Джесси.
  
  “И я не думаю, что ты потеряешь меня”, - сказал я.
  
  “Если мы не сможем пережить вечер без секса”, - сказал Джесси.
  
  “У нас все равно нет будущего”.
  
  “И если мы переживем это, будут и другие вечера”.
  
  “Да”, - сказал Джесси.
  
  “Тем временем, ” сказал я, “ мы можем действовать как два профессиональных следователя, работая вместе над делом”.
  
  “Еще бы”, - сказал Джесси. Мы выпили немного шампанского. Я посмотрел на Рози. Она, казалось, не была увлечена разговором. “Очень жаль, ” сказал Джесси, “ что ты зря побрил ногу”.
  
  “Просто в следующий раз будет проще”, - сказал я.
  
  
  43
  
  Я чувствовал СЕБЯ ОПУСТОШЕННЫМ. Джесси молчал. Я не мог сказать, что он чувствовал. Но мне казалось, что мы что-то сделали. С другой стороны, я знал, что в моменты сильных чувств вещи приобретают значение, которого на самом деле у них могло и не быть. И, возможно, все, что мы сделали, это провели веселый вечер....
  
  “Что тебе сказал капитан Кронджагер?” Спросил я.
  
  “Ты встретила там парня по имени Сол Эрнандес?”
  
  “Да. Он пошел со мной на встречу с Джерардом”.
  
  “Он заинтересовался этим делом”, — Джесси улыбнулся, — “или тобой, и сделал это своего рода хобби, пытаясь выяснить, что произошло”.
  
  “Вероятно, это был я”, - сказал я.
  
  “Как этого могло не быть?” Сказал Джесси.
  
  “Это началось, говорит Кронджейджер, сразу после того, как ты был там. Он начал не только тогда, когда я позвонил”.
  
  “Сол казался очень сосредоточенным на вещах”.
  
  “Так и есть”, - сказал Джесси.
  
  “Может быть, это хорошо или плохо”, - сказал я.
  
  “Может быть”, - сказал Джесси.
  
  “Интенсивность может привести к неприятностям”, - сказал я.
  
  “Если ты слишком увлекаешься”.
  
  Джесси улыбнулся.
  
  “Давайте придерживаться этого дела”, - сказал он.
  
  “Поскольку Сол, кажется, особенно увлечен Джерардом Басгаллом, для наших целей это хорошо”.
  
  “Да”, - сказал я.
  
  “Дело все еще открыто, хотя Кронджагер признает, что не, ах, очень, ах, активно, и Сол поговорил с назначенными ребятами и накапливал информацию, кажется ли она полезной или нет”.
  
  “Интенсивность и терпение”, - сказал я.
  
  “Обычно это хорошо”.
  
  “Почему у меня такое чувство, что мы говорим о двух вещах одновременно?” Сказал Джесси.
  
  “Вероятно, потому, что вы опытный и интуитивно понятный офицер полиции”, - сказал я.
  
  “И к тому же шеф”, - добавил Джесси.
  
  “Итак, у Сола есть большое досье, и в нем много материала, который на данный момент кажется бесцельным — где Басгалл учился в средней школе, гинеколог Эрин и тому подобное. Но он также нашел юридическую фирму, в которую Басгалл обратился, когда его арестовали, или когда отдел нравов увел нескольких его девушек. ”
  
  “Это был не Арло Дилейни?” Спросил я.
  
  “Нет. Это была группа под названием Джейкобсон и Файн. Парень, который работал над делами Джерарда, был специалистом по уголовному праву, Перри Крамер ”.
  
  “И что?”
  
  “Итак, Сол, будучи энергичным парнем, пошел немного дальше. Он проверил записи о приеме на работу в Jacobson и Fine пять лет назад, и там, занимаясь юридической работой в сфере развлечений, был покойный Арло Делани, прежде чем он ушел, чтобы стать партнером покойного Грега Ньютона ”.
  
  “У меня от этого начинает болеть голова”, - сказал я.
  
  Я встал, взял немного желтой бумаги с синими линиями и черную ручку Bic и сел.
  
  “Басгалл был сутенером Эрин и Мисти”, - сказала я и записала имена, - “у которого был адвокат, работавший в той же фирме, что и Арло Делани, двоюродный брат Мун Монаган. Которого он соединил с Бадди Болленом для съемок фильмов с Эрин в главной роли, сутенером которой является Басгалл.”
  
  “Получается что-то вроде красивого круга”, - сказал Джесси.
  
  “Так и есть”, - сказал я.
  
  “Говорит ли это нам о том, кто убил Мисти?”
  
  “Пока нет”, - сказал Джесси.
  
  Я посмотрел на свой список имен с маленькими стрелочками, которые я нарисовал, соединяя их.
  
  “Это должно куда-то вести”, - сказал я.
  
  “Это просто слишком много случайных связей”.
  
  “Согласен”, - сказал Джесси.
  
  “Но приведет ли это нас к тому, кто убил Мисти?”
  
  “Мы могли бы посмотреть на мотив”, - сказал я.
  
  “Бадди задолжал Муну денег. Мун имеет историю взыскания долгов, убивая кого-то из близких должника, чтобы напугать его”.
  
  “И убийство Эрин не сработало бы для Муна”, - сказал Джесси.
  
  “Потому что, если в сарае Бадди есть дойная корова, то это она”.
  
  “И Луна там, в Бостоне”.
  
  “Бадди тоже”, - сказал Джесси.
  
  “Но каковы его мотивы?”
  
  “То, что мы этого не знаем, ” сказал Джесси, - не значит, что у него его нет”.
  
  “Джерард утверждает, что любит Эрин”, - сказал я.
  
  “Так зачем ему убивать Мисти?”
  
  “Я не знаю”, - сказал я.
  
  “Если бы мы могли доказать, что его не было в Бостоне, когда умерла Мисти, мы могли бы устранить его”.
  
  “Хили пытается выяснить это для меня”, - сказал Джесси.
  
  “У копов штата больше ресурсов, чем у полиции Парадайза. Они проверяют списки пассажиров авиакомпаний и записи по кредитным картам”.
  
  “Конечно, это мог быть кто-то, о ком мы ничего не знаем и никогда не слышали”, - сказал я.
  
  “За исключением того, что было бы трудно проникнуть туда без предупреждения со всей этой охраной”.
  
  “Но не невозможно”, - сказал я.
  
  “Нет. Но полезна ли это гипотеза для нас?” Сказал Джесси.
  
  “Нет. У Сола есть что-нибудь еще?”
  
  “Кронджейджер говорит, что Сол только что раскрыл дело, связанное с несколькими убийствами”, - сказал Джесси.
  
  “Может быть, серийный убийца, высокого профиля, какие-нибудь знаменитости. Мисти пока в резерве”.
  
  “Так что, может быть, мне нужно снова туда съездить”, - сказал я.
  
  “Может быть, мне стоит пойти с тобой”, - сказал Джесси.
  
  “В неизменном духе профессионализма”, - сказал я.
  
  “Еще бы”, - сказал Джесси.
  
  “Посмотри, чего мы можем достичь, когда не заняты сексом”, - сказал я.
  
  “Кто не озабочен сексом?” Сказал Джесси. Я улыбнулась и допила свой бокал шампанского. “Никто, кого я знаю”, - сказала я.
  
  
  44
  
  МРАЧНАЯ ОБЛАЧНОСТЬ. Запах холодного моря. Аэропорт Логан. Американские авиалинии. Плохой обед. Тупой фильм. Никто из нас не пил. ЛОС-Анджелес. Герц. Форд Таурус. 405 на север. На запад по Уилширу. Запах океана и цветущих деревьев. Температура 73. Ветра нет.
  
  В 1:11 пополудни мы припарковали "Таурус" на расстоянии метра перед глуповато выглядящим оштукатуренным зданием кремового цвета на 4-й авеню, на углу Уилшир, в Санта-Монике, где находились офисы Джейкобсона и Файна.
  
  “Это твое первое возвращение?” Спросил я. Он кивнул.
  
  “Все дело в ощущении воздуха, - сказал он, - и в том, как он пахнет.
  
  Он не похож ни на одно другое место ”.
  
  “Возможно, это было бы неплохо”, - сказал я. В вестибюле небольшого здания была открытая шахта двухэтажного лифта, отделанная кованым железом, филигранная и причудливая. “Мне здесь понравилось”, - сказал Джесси.
  
  “За исключением тех случаев, когда ты этого не делал”.
  
  “Кроме того”, - сказал Джесси.
  
  “Но в этом не было вины Лос-Анджелеса”. Симпатичная блондинка-регистратор в юридической конторе носила гарнитуру громкой связи и очки в форме арлекина в оправе в карамельную полоску. “Стоун и Рэндалл”, - сказал Джесси.
  
  “К Перри Крамеру”. Секретарша передала эту информацию в наушники. “Знаешь, на самом деле, - сказал я, - не просто так, но если бы ты был в алфавитном порядке, это было бы Рэндалл и Стоун”.
  
  “Боже, ” сказал Джесси, “ какая ошибка”. Дверь в приемную открылась, и парень сказал: “Я Перри”.
  
  Он был высоким и худощавым, с короткой аккуратной бородкой и слишком густыми черными вьющимися волосами. На нем были очки в роговой оправе, каких вы больше никогда не увидите, рубашка в цветочек, белые утиные штаны и кожаные сандалии.
  
  “Заходи”, - сказал он.
  
  Его кабинет был небольшим, с видом на бульвар Уилшир. Стол представлял собой кленовый стол для совещаний. На одной стене висела большая фотография в рамке, изображавшая женщину с тремя девочками-подростками.
  
  “Рэндалл и Стоун”, - сказал я.
  
  “Я Рэндалл”. Перри просмотрел какие-то записи у себя на столе. “Санни”, - сказал он.
  
  “Да”.
  
  “И Джесси”. Джесси кивнул. “Я Перри”, - сказал он.
  
  “Ты хочешь поговорить об Арло Делани”.
  
  “Для начала”, - сказал я.
  
  “Мы также заинтересованы в Джерарде Басгалле”.
  
  “Хм-м”, - сказал Перри.
  
  “Начни с Арло”, - сказал Джесси.
  
  “Он работал здесь?”
  
  “Да. Дэйв Файн —Джейкобсон мертв двадцать лет — Файн хотел основать юридический отдел в сфере развлечений. Я не знаю, где он нашел Дилейни, но он обошелся дешево, и он был довольно проницательным парнем ”.
  
  “Я слышу но в твоем голосе, Перри?” Я сказал.
  
  “Но, ” сказал Перри, “ у него были этические соображения гребаного тарантула. Ты ведь не возражаешь против ругани, не так ли, Санни?”
  
  “Мне это нравится”, - сказал я.
  
  “Разве это не подходящий бизнес в подходящем городе для человека с этическими соображениями гребаного тарантула?”
  
  “Файн - это своего рода отклонение от нормы”, - сказал Перри.
  
  “А как насчет тебя?” Спросил я. Перри ухмыльнулся. “Я тоже немного ненормальный”.
  
  “Практикуешь уголовное право?” Спросил Джесси.
  
  “Вот почему я нахожусь в маленьком офисе, - сказал Перри, - здесь, на пляже”.
  
  “Тебе должно быть стыдно”, - сказал я. Перри печально кивнул. “Итак, ” сказал он, “ Арло приезжает сюда и приводит с собой нескольких второстепенных клиентов, для начала. Немного, но он суетится, и со временем он приводит несколько имен, которые вы бы знали. Мы здесь говорим не о Джордже Клуни или Джулии Робертс, а о некоторых ведущих игровых шоу, о некоторых телевизионщиках. У него все в порядке. Он выставляет достаточно счетов, чтобы Файн был счастлив ”.
  
  “Как насчет Джерарда Басгалла?” Сказал Джесси.
  
  “Как насчет него?”
  
  “Что вы можете рассказать нам о нем?”
  
  “Не очень. Раньше он был нашим клиентом. Есть такая штука, как конфиденциальность”.
  
  “Конечно”, - сказал Джесси.
  
  “Он знал Дилейни?” Перри на мгновение задумался, очевидно, не увидел конфликта и сказал: “Да. Я связал их”.
  
  “Потому что?” Спросил я. Перри подумал еще немного, а затем покачал головой. “Перри”, - сказал я.
  
  “Я понимаю всю эту историю с адвокатом и клиентом. Мы знаем, что Джерард сутенер. Мы знаем, что ты представлял его и его шлюх, когда они были арестованы. Мы знаем, что каждый имеет право на наилучшую защиту, какую только может получить ”.
  
  Перри улыбнулся.
  
  “К сожалению для них, обычно это был я”, - сказал Перри.
  
  “Не соглашаясь с вашей характеристикой, я иногда представлял интересы Джерарда и некоторых его сотрудниц в уголовных делах”.
  
  “Красиво сказано”, - сказал я.
  
  “У нас дома есть мертвая женщина, которая когда-то была сотрудницей Джерарда Басгалла. Есть какая-то связь с Арло Делани, и мы пытаемся понять, сможем ли мы замкнуть круг, связавшись с Джерардом. Вы представляете Джерарда сейчас?”
  
  “Нет”, - сказал Перри.
  
  “Я знал большинство девушек; кто это был?”
  
  “Эдит Боверини”, - сказал Джесси. Перри на мгновение замер.
  
  Затем он сказал: “Черт”.
  
  “Ты знал ее”, - сказал я.
  
  “Мисти”, - сказал он, - это было ее, э-э, профессиональное имя”.
  
  “А ее сестра?” Спросил я.
  
  “Этель”, - сказал Перри.
  
  “Она же Эрин”.
  
  “Ты знаешь, кто теперь Эрин?” - Спросила я.
  
  “Нет”.
  
  “Эрин Флинт”.
  
  Перри помолчал минуту, затем сказал: “Женщина-воин”.
  
  “Это, должно быть, Этель”, - сказал я.
  
  “Будь я проклят”, - сказал он.
  
  “Ты никогда не смотрел ее фильмы?”
  
  “О черт”, - сказал Перри.
  
  “Конечно, нет. Что случилось с Мисти”.
  
  “Кто-то сломал ей шею”, - сказал Джесси.
  
  “С заранее обдуманным злым умыслом?”
  
  “Мы верим в это”, - сказал Джесси.
  
  Перри на мгновение замолчал.
  
  “Мне нравилась Мисти”, - сказал он.
  
  “И кто-то убил Дилейни”, - сказал я.
  
  “Да, я читал это”, - сказал Перри.
  
  “Прошло некоторое время после того, как он ушел отсюда, чтобы стать магнатом”.
  
  “Ему это удалось?”
  
  “Они с Ньютоном получили много финансирования. Я не думаю, что он еще успел стать могулом”.
  
  “Ты кажешься еще печальнее, - сказал я, - из-за Мисти”.
  
  Перри кивнул.
  
  “Мне нравилась Мисти”, - сказал он.
  
  “Мы думаем, что смерть Мисти и Делани могут быть связаны”, - сказал я.
  
  “И мы хотим посмотреть, как Басгалл вписывается в это дело. Он знал Дилейни?”
  
  “Да”, - сказал Перри.
  
  “Расскажи мне об этом”.
  
  Перри задумчиво кивнул.
  
  После некоторого молчания он сказал: “Я представил их”.
  
  Я ждал. Джесси был тих, что, как я узнал, не было чем-то необычным. Одной из вещей, которые мне нравились в Джесси, была устойчивая глубина его молчания.
  
  “Позже, - сказал Перри, - если тебе нужно, мы можем обсудить то, что записано, но прямо сейчас будет проще, если я буду говорить только для твоих ушей”.
  
  Он посмотрел на Джесси. Джесси кивнул. Он посмотрел на меня. Я кивнул.
  
  “Хорошо”, - сказал он.
  
  “Джерард - странный тип. Он сутенер. Он жестокий парень. Я уверен, что он убивал людей. Но он также обращается с девушками лучше, чем обычно поступают сутенеры. У меня никогда не было причин думать, что он надавал им пощечин или нечестно платил им. И он всегда был осторожен в ситуациях, в которые ставил их. Если бы это было подозрительно, он остался бы рядом и убедился, что с ними все в порядке. Часть насилия, из-за которого он попал в беду и из-за которого мне пришлось его вытаскивать, вероятно, была направлена против Джонса, который плохо обращался с девушками Джерарда. Это было в первые дни, когда предприятие Джерарда было практической сделкой. Теперь он как большой руководитель и все делегирует. Я не знаю, как сейчас девушки справляются ”.
  
  “Хороший сутенер”, - сказал Джесси.
  
  “Нет, Джерард не милый. Он злой, высокомерный ублюдок. Но, казалось, ему всегда нравились девушки”.
  
  “Большинство сутенеров этого не делают”, - сказал я.
  
  “Большинство сутенеров их ненавидят”, - сказал Перри.
  
  “Но Джерард, похоже, этого не делал”.
  
  “Все девушки или только сестры Боверини”.
  
  “Все девушки”, - сказал Перри.
  
  “Это запомнилось, потому что ты редко это видишь”.
  
  “Так почему ты свела его с Делани?” Сказал Джесси.
  
  “Он хотел заполучить Эрин и Мисти в кино”.
  
  “Настоящие фильмы?” Спросил Джесси.
  
  “Настоящие фильмы, а не порно”, - сказал Перри.
  
  “Он спросил меня, знаю ли я кого-нибудь”.
  
  “И ты знал Дилейни”, - сказал Джесси.
  
  “Да. Он уже уехал отсюда и договорился с Ньютоном”.
  
  “Что вы думаете о его идее”.
  
  “Это неправильно”, - сказал Перри.
  
  “Он сказал, что они были настолько хороши собой, что он был уверен, что у них все получится. Я сказал ему, что они были хороши собой, особенно Эрин. Но эта красота была основным товаром здесь. Всеобщая королева красоты приезжает сюда, чтобы стать звездой ”.
  
  “Но он настаивал, что они были особенными”, - сказал я.
  
  “Да. Я сказал ему, что он, вероятно, заработал бы больше денег, заставляя их трахаться с богатыми пьяницами в роскошных гостиничных номерах. Показывает тебе, что я знаю ”.
  
  “Возможно, ты был прав”, - сказал я.
  
  “Я не знаю, сколько он заработал на ее успехе”.
  
  “Она больше не с ним?”
  
  “Нет”.
  
  “И Мисти мертва. Она когда-нибудь выживет?”
  
  “В кино?” Спросил я.
  
  “Насколько я знаю, нет”.
  
  “Очень жаль”.
  
  “И ты знаешь, что он на самом деле переспал с Делани”, - сказал Джесси.
  
  “Да”.
  
  “Как насчет ближайших родственников?” - Спросил я.
  
  “У него была жена, Дорин, я думаю”.
  
  “У тебя есть адрес?”
  
  “Дай мне посмотреть”, - сказал Перри.
  
  У него не было картотеки; одно очко в его пользу. Он достал адресную книгу из среднего ящика стола и пролистал ее.
  
  “Последнее место, которое я нашел для него, - сказал Перри, - это “Шерман Оукс”.
  
  Он написал адрес на желтом стикере и протянул его Джесси.
  
  “Знаешь что-нибудь еще?” Спросил я.
  
  “О Джерарде?”
  
  “Да”.
  
  “У нас с Джерардом возникли разногласия, и он ушел к другому адвокату”.
  
  “О чем вы не согласились?” Спросил я.
  
  “Он всегда лгал мне о вещах”, - сказал Перри.
  
  “Я сказал ему, что не смогу хорошо представлять его интересы, если он солгал мне”.
  
  “Как он отреагировал?”
  
  “Он сказал мне, что я все равно плохо представляю его интересы, и предложил мне отвалить”. Перри на мгновение улыбнулся. “В прошлый раз, когда я с ним разговаривал”.
  
  “Что-нибудь, с чем вы не согласились, могло бы нам помочь?”
  
  Перри медленно покачал головой.
  
  “Нет”, - сказал он.
  
  “Это было больше похоже на то, что ... если Джерард сообщил тебе время суток, было бы разумно уточнить у второго источника”.
  
  “Неудивительно, что он хотел попасть в кинобизнес”, - сказал я.
  
  
  45
  
  Вдова АРЛО ДЕЛАНИ жила в маленькой квартирке в квадратном и некрасивом многоквартирном доме из белого кирпича на Вудман-авеню, в паре кварталов к северу от бульвара Вентура. Она вела себя так, как будто не была рада видеть нас. Но я думаю, что так оно и было. Это дало ей шанс поскандалить.
  
  Мы сидели в ее затхлой гостиной с видом на Голливудское шоссе. Она предложила нам шерри. Мы отказались. Она выпила немного.
  
  “С тех пор, как Арло...” Она покачала головой. “С каждым днем становится все труднее”.
  
  “Я сожалею о вашей потере”, - сказал Джесси.
  
  Она кивнула и посмотрела на свои колени.
  
  “Потеря”, - сказала она и отхлебнула немного шерри. “Потеря”.
  
  Она была худой женщиной с бледной кожей и слишком ярким макияжем. Ее светлые волосы были слишком короткими и слишком накрашенными. Они выглядели ломкими. На ней были слишком свободные белые брюки и блузка в сине-желтый цветочек с завязанными спереди подолами. Ее тапочки были подбиты синим мехом.
  
  “Я знаю, вы слишком часто говорили о смерти вашего мужа”, - сказал Джесси.
  
  “Но не могли бы вы просмотреть это еще раз? Возможно, у нас появятся новые зацепки по этому делу”.
  
  “Что вы за полиция?” - спросила она.
  
  “Я забыл, что ты сказал мне по телефону”.
  
  Я был почти уверен, что ее не было в сегодняшнем первом бокале шерри.
  
  “Меня зовут Джесси Стоун”, - сказал Джесси.
  
  “Я начальник полицейского управления Парадайза, штат Массачусетс. Это Санни Рэндалл. Она детектив”.
  
  “Вы тоже из Массачусетса?” - спросила миссис Делани.
  
  “Да, мэм”, - сказал я.
  
  Она осторожно кивнула. Никто не говорил, что я полицейский детектив. С другой стороны, никто не говорил, что я им не являюсь. Ее стакан был пуст.
  
  “Ты уверен, что не хочешь немного шерри?” сказала она.
  
  “Нет, спасибо”, - сказал я.
  
  Джесси покачал головой.
  
  “Шерри полезен для тебя”, - сказала миссис Делани.
  
  “Успокаивает нервы. Стимулирует кровоток”.
  
  Она налила себе еще.
  
  “Есть ли у вас какие-нибудь мысли, ” спросил я, - о том, кто мог убить вашего мужа и его партнера?”
  
  “Есть ли у меня мысль? Есть ли у меня мысль? Я не думаю ни о чем другом. Его не было пять лет, а я все еще постоянно думаю о нем ”.
  
  Джесси кивнул. “Тяжелое дело”, - сказал он.
  
  “Как ты думаешь, кто мог это сделать?”
  
  “Ради Бога, я знаю, кто это сделал. Я всегда знал”. Мы с Джесси ждали. Миссис Делани отпила немного шерри, проглотила и посмотрела на свои колени. “Кто это?” Спросил Джесси через некоторое время. “Шлюха”, - сказала она.
  
  “Как зовут шлюху”, - мягко спросил Джесси.
  
  “Она называет себя Эрин Флинт”.
  
  “Актриса”, - сказал я.
  
  “Шлюха”.
  
  “Она называет себя Эрин Флинт?” Спросил Джесси.
  
  “Она подопытный кролик. Ее настоящее имя Боверини”.
  
  “Почему она убила его?” Сказал Джесси.
  
  “О, может быть, она не нажимала на курок”, - сказала миссис Делани. Ее стакан был пуст. Она снова наполнила. “Но это была она”, - сказала миссис Делани.
  
  “Если бы не она, мой Арло был бы жив ....” Навернулись слезы. “И я бы тоже”, - сказала она. Ее глаза оставались влажными, но она не плакала. “Расскажи мне о ее роли в этом”, - попросила Джесси. Она отпила немного шерри. В манерах Джесси не было и намека на нетерпение. Нам нужно было забрать ее довольно скоро. Через некоторое время она была бы слишком пьяна, чтобы разговаривать. “Она запала на крючок в Арло давным-давно. Задолго до того, как стала мисс кинозвездой”.
  
  “У них были отношения?” Спросил я.
  
  “Полагаю, это можно назвать и так”, - сказала миссис Делани.
  
  “Она трахалась с ним”.
  
  “И ты знала об этом?” Спросил я. Она выпила и кивнула, глядя на свой стакан. Это был маленький пони из граненого стекла. С такой скоростью, с какой вливался херес, было бы эффективнее пить из пивного бокала. “У меня появилась сухость во влагалище”, - сказала она. Мы с Джесси оба кивнули. Его лицо ничего не выражало. “Итак, секс причиняет мне боль. Мне было больно”. Она, казалось, сочла это достаточным объяснением и еще немного посмотрела на свой бокал с шерри. “Значит, Арло отправился в другое место для, эм, освобождения?” - Спросил я. Она кивнула. “Думаю, я не могла винить его”, - сказала она мне. “Ты знаешь, каковы мужчины”. я кивнула, как будто знала. Она выпила еще немного шерри. “В любом случае, не то чтобы я сильно скучала по этому”, - сказала она.
  
  “Никогда не понимал, почему все подняли такой шум из-за этого”.
  
  “Секс?” Я спросил.
  
  “Да. Я никогда не думал, что это было так весело”. Я осторожно кивнул. Джесси был озадачен. “Как он с ней познакомился?” Я сказал.
  
  “Эрин-шлюха?” - спросила она.
  
  “Его фирма представляла ее сутенера. Разве это не хороший бизнес для юридической фирмы, представляющей сутенеров и шлюх”.
  
  “Значит, он знал ее сутенера”, - сказал я.
  
  “Наверное”.
  
  “Он когда-нибудь упоминал имя сутенера?”
  
  “Джерард какой-то”, - сказала она.
  
  “Он рассказывал тебе о нем?”
  
  “Позже, после того, как он попал в беду”.
  
  “Расскажи нам о проблеме”, - попросил Джесси.
  
  Мы оба были осторожны в том, как задавали вопросы. Она была из тех свидетелей, которые пойдут туда, куда ты ее поведешь, и будут лгать тебе, потому что думали, что тебе это понравится. Или потому, что это вызвало бы ваше сочувствие.
  
  “Она хотела стать кинозвездой”, - сказала миссис Делани.
  
  “Эрин Флинт”, - сказал я. Миссис Делани кивнула и налила еще шерри. Похоже, она еще не напилась. Возможно, у нее выработалась терпимость. Или, может быть, она всегда была пьяна и была, когда мы приехали, и просто налегала на выпивку.
  
  “Да, шлюха. И она пыталась уговорить Арло снять ее в кино, а Арло говорит ей, что это не так просто. И сутенер ввязывается в это дело, и я думаю, что он угрожал Арло ”.
  
  “Что он угрожал сделать?” Спросил я.
  
  “Я не знаю. Но Арло был немного напуган”.
  
  “И?” Спросил я.
  
  “И ничего. Арло не любил говорить об этом, она была его шлюхой и все такое ... конечно, это не удерживало его от этого ”.
  
  “Так ты думаешь, что это Джерард убил его и его напарника?” Сказал Джесси.
  
  “Я не знаю. Но это было из-за шлюхи, я это знаю”.
  
  “Как?” Спросил Джесси.
  
  “Потому что я женщина”, - сказала миссис Делани.
  
  “Жена и женщина. И женщина знает других женщин”. Джесси посмотрел на меня без всякого выражения. “Абсолютно”, - сказал я.
  
  “Вы рассказали об этом полиции Лос-Анджелеса?”
  
  “Конечно, нет”, - сказала она.
  
  “Но ты рассказываешь нам”, - сказал я.
  
  “Я могу поговорить с женщиной”, - сказала она.
  
  “Другие детективы были мужчинами”, - сказал я.
  
  “Детектив Санчес”, - сказала она с преувеличенным акцентом.
  
  “И детектив Муньос. Ты думаешь, я собираюсь сидеть здесь с двумя мучачо и говорить о сухости влагалища?”
  
  Я взглянул на Джесси. “Хорошо, что я пришел”, - сказал я.
  
  
  46
  
  ОНА КОГДА-нибудь СЛЫШАЛА о K-Y gel?” Спросил Джесси, когда мы ехали обратно через Беверли-Глен. “Я не уверен, что это имело бы большое значение”.
  
  “Ей все равно это не понравилось”, - сказал Джесси.
  
  “Возможно, Эрин была не первой”, - сказал я.
  
  “Ты думаешь, в том, что она говорит, что-то есть?”
  
  “Это не противоречит ничему, что мы знаем”, - сказал Джесси.
  
  “Ее мозг довольно хорошо промаринован”, - сказал я.
  
  “И это не придало ей радостного настроя”.
  
  “Ты просто злишься, потому что ей не нравятся мужчины”, - сказал я.
  
  “Наверное, это все”, - сказал Джесси.
  
  У подножия Беверли-Глен мы повернули налево на Сансет. Это была самая дорогая часть Сансет в Беверли-Хиллз, и она становилась все более дорогой по мере того, как мы ехали на восток к Родео-Драйв.
  
  “Мы как будто в лабиринте”, - сказал я.
  
  “Каждый раз, когда мы разговариваем с новым человеком, мы получаем больше информации, которая ни к чему нас не ведет”.
  
  Джесси кивнул. Мы свернули на Родео Драйв. К этому времени уже наступил ранний вечер, после захода солнца. Огни в роскошных домах были отчетливо видны в сгущающейся темноте. Я ехала через Беверли-Хиллз, направляясь в роскошный отель с мужчиной, которого я нашла очень привлекательным. У нас не было романтических контактов с тех пор, как мы переспали в трех тысячах миль к востоку. Джесси был приятным, профессиональным и непринужденным, как будто мы были друзьями, которыми быстро становились, больше, чем любовниками, которыми мы уже были, по крайней мере, однажды. Однако, несмотря на непринужденность и профессионализм, между нами было своего рода эротическое напряжение, которое мы оба приняли без комментариев. Мы оба знали, что вернемся к этому.
  
  Мы пересекли бульвар Санта-Моника и Литл-Санта-Моника и проехали через невероятно шикарный торговый район в Беверли-Уилшир. Мы оба были на расходы.
  
  “Полицейские поездки в Парадайз обычно включают в себя такие отели, как этот?”
  
  “Они делают для шефа”, - сказал Джесси.
  
  “Кто утверждает дорожные расходы?” Я спросил.
  
  “Шеф”, - сказал Джесси.
  
  Мы отдали машину парковщику и вошли в вестибюль.
  
  “Хочешь выпить?” - Спросил Джесси.
  
  “Только если это не шерри”, - сказал я.
  
  Мы повернули направо в бар и сели за маленький столик. Незаметное напряжение между нами стало немного более настойчивым. Джесси заказал виски с содовой. Я заказал "Космополитен". Мы чокнулись бокалами. Бар был заполнен почти на две трети. Это была симпатичная публика, обычно хорошо одетая и не шумная. Мне всегда нравилось не громко.
  
  “Я полагаю, следующая остановка - твой друг-сутенер”, - сказал Джесси.
  
  “Мой друг?”
  
  “Ты встречался с ним”, - сказал Джесси.
  
  “У меня нет”.
  
  “Хорошо”, - сказал я.
  
  “Мы разговариваем с моим другом-сутенером. Это будет нелегкий разговор. Мой друг-сутенер не дружит с полицейскими”.
  
  “Кронджагер чувствует себя плохо, потому что ему пришлось меня уволить”, - сказал Джесси.
  
  “Он обеспечит нам юрисдикционное присутствие”.
  
  “Вау”, - сказал я.
  
  “Присутствие юрисдикции?” Джесси кивнул. “Время от времени я сам производлю впечатление”, - сказал он. Мы молчали, потягивая напитки и глядя на наших собратьев по выпивке. В нашей тишине не было ничего неловкого. Но ненавязчивая сила напряжения усилилась. Мы выпили еще. Я посмотрел на часы. Шесть двадцать.
  
  “Полагаю, мы не на дежурстве”, - сказал я.
  
  “Мы готовы”, - сказал Джесси.
  
  “Итак, мы теперь просто пара приятелей, сидящих и выпивающих вместе”.
  
  “Да”.
  
  “Есть бутик, в который я всегда хотела зайти”, - сказала я.
  
  “Бутик?”
  
  “Я был здесь полдюжины раз, и я никогда не был”.
  
  “Бутик?” Спросил Джесси.
  
  “Он открыт до девяти вечера”.
  
  “Внезапно ты превратился в девушку?” Сказал Джесси.
  
  “Я делал это раньше”, - сказал я.
  
  Джесси улыбнулся. “Я помню”, - сказал он.
  
  “Что это за магазин?”
  
  “Джери Джиллиан”, - сказал я.
  
  “В Беверли-Хиллз”, - сказал он.
  
  “Прямо по улице”.
  
  “И ты бы хотел, чтобы я пошел с тобой”.
  
  “Я бы хотел”, - сказал я.
  
  Джесси ухмыльнулся. “Это потрясающе?” сказал он.
  
  “Потрясающе”, - сказал я.
  
  
  47
  
  Я ЧУВСТВОВАЛ СЕБЯ СТРАННО, прогуливаясь по Родео Драйв с Джесси. Конечно, прогуливаться по Родео Драйв с кем угодно странно. Родео Драйв странный, логичный результат пересечения фильмов и моды.
  
  “Это смешно”, - сказал Джесси.
  
  “Я знаю”, - сказал я.
  
  “Разве тебе это не нравится?”
  
  “Потрясающе”, - сказал Джесси. Там было много пар, заглядывающих в витрины идиотски шикарных магазинов. Многие были азиатскими туристами. И я понял, что это было за странное чувство. Мы с Джесси чувствовали себя парой. Я посмотрела на него. Если он и чувствовал то же самое, то ничем этого не показывал.
  
  Это мало что значило; насколько я мог судить, Джесси никогда ничего не показывал. Почти никогда.
  
  Джиллиан Джиллиан была сплошь из стекла и нержавеющей стали. Все, что не было ни тем, ни другим, было белым. В витрине был огромный увеличенный портрет гламурной женщины, предположительно, самой Джери. На витрине висело несколько платьев очень маленьких размеров. Несколько идеально одетых продавщиц в обтягивающей одежде и на очень высоких каблуках стояли вокруг, пытаясь не смеяться над моим нарядом. Несколько других покупателей благоговейно двигались среди одежды под пристальным вниманием продавца.
  
  “Место похоже на бордель”, - пробормотал Джесси.
  
  “Но очень элегантный”, - сказал я.
  
  Ближайшая продавщица обратилась ко мне, как только я переступил порог. Остальные, кто не был с покупателями, задержались на месте, улыбаясь Джесси и украдкой разглядывая себя в многочисленных зеркалах. У моей продавщицы были длинные, медово-светлые волосы, которые падали вперед на одну сторону ее лица и закрывали один глаз, как у старой кинозвезды, чье имя я не мог вспомнить.
  
  “Ты ищешь что-нибудь особенное?” - спросила она.
  
  И так это началось. Джесси тихо сидел на низком белом стуле, который казался неудобным, и наблюдал за мной. Я не ходила по магазинам с мужчиной со времен Ричи. Я чувствовала, что почти утопаю в этом. За исключением экзотики моего окружения, все казалось таким нормальным. Там сидели двое других мужчин с такой же скукой и дискомфортом. Шоппинг на Родео Драйв не из приятных.
  
  Моего продавца звали Эмбер. Конечно.
  
  “О, это идеально для вас.... Посмотрите на себя....У меня есть именно те туфли, которые подходят к этому платью.... Что вы думаете, сэр?... Разве она не потрясающе выглядит?”
  
  “Потрясающе”, - сказал Джесси.
  
  Наконец-то мы сузили мой выбор до трех, и пришло время примерять. Во время процесса сужения Джесси неподвижно сидел в своем неудобном кресле и ничего не говорил, кроме случайного “Потрясающе”, когда его спрашивали. Он казался довольным, но было что-то в его лице, какая-то яркость, которая заставила меня задуматься о нем. Мы выпили по две рюмки перед тем, как пришли к Джере Джиллиан, так что дело было не в том, что он был пьян.
  
  Раздевалка была маленькой, с дверями типа салонных, из-за которых видны ваши ноги, когда вы переодеваетесь. На полу лежал хороший ковер. Там была небольшая скамейка и красивое трехстороннее зеркало. У Джере было занятие. Эмбер повесила мои подборки на крючок и отступила.
  
  “Я буду прямо за дверью”, - сказала Эмбер.
  
  “Позвони мне, если тебе что-нибудь понадобится”.
  
  Первое платье, которое я примерила, не подошло, и я поняла это сразу, когда оно было на мне. Но с двумя другими я не могла определиться. Я попробовала каждое платье дважды, а затем, надев одно из двух претенденток, позвонила Эмбер. Она немедленно открыла дверь. Я вручила ей отвергнутое платье.
  
  “Я сократил количество до двух”, - сказал я.
  
  “Ты абсолютно прав”, - сказала Эмбер.
  
  “Это тебе не совсем подходит, теперь, когда я вижу тебя в том”.
  
  “Вы можете поставить это на место”, - сказал я, - “и, пожалуйста, попросите мужчину, с которым я здесь, подойти сюда”.
  
  “Конечно”, - сказала Эмбер.
  
  “Он такой хороший, сидит там такой терпеливый”.
  
  “Так и есть”, - сказал я.
  
  Эмбер поспешила уйти, а я осталась стоять в дверях примерочной в одном из двух платьев. Когда появился Джесси, я встала на носки, имитируя каблуки.
  
  “Притворись, что бретельки моего лифчика не видны”, - сказала я.
  
  “Что ты думаешь?”
  
  “Потрясающе”, - сказал Джесси.
  
  “Нет, правда. Это важно для меня; я не могу решить”.
  
  “Ты прекрасно выглядишь в нем”, - сказал Джесси.
  
  Я обернулся.
  
  “Как насчет задней части?”
  
  “Спереди и сзади”, - сказал Джесси.
  
  “Прекрасно”.
  
  Я была обнаженной с этим мужчиной, занималась с ним сексом. Но почему-то этот ритуальный момент казался самой интимной вещью, которую мы делали. Я почти покраснела.
  
  “Это совсем не слишком туго обтягивает мою задницу?” Спросил я.
  
  “Нет”.
  
  Наши глаза на мгновение встретились, и я поняла, что он тоже почувствовал близость.
  
  “Хорошо, оставайся на месте”, - сказал я.
  
  “Я собираюсь примерить другой”.
  
  Я закрыла дверь и натянула платье через голову, стараясь быть осторожной со своими волосами. Дверь позади меня открылась. Я сняла платье и посмотрела, и это был Джесси.
  
  “Я в нижнем белье”, - сказал я.
  
  “Телесного оттенка”, - сказал Джесси.
  
  “Подходит под легкую одежду из Южной Калифорнии”, - сказала я.
  
  “Почему ты здесь”.
  
  “Я подумал, что нам снова пора заняться сексом”, - сказал Джесси.
  
  Комната была маленькой. Он был очень близко.
  
  “Здесь?” - Спросил я.
  
  “Да”.
  
  “В Джереми Джиллиан?”
  
  “Ага”.
  
  “В раздевалке?” Я спросил.
  
  “То самое место”, - сказал Джесси, обняв меня. “Стоя у стены?” Спросил я. Джесси быстро оглядел комнату. “Кажется, это наш лучший выбор”, - сказал он.
  
  “С Эмбер, скрывающейся снаружи?”
  
  “Добавляет волнения”, - сказал Джесси.
  
  “И, как особая особенность, это идеально расположенное трехстороннее зеркало”.
  
  “Я думаю, мы были бы дураками, если бы не сделали этого”.
  
  “Дураки”, - сказал Джесси.
  
  “Но тихо!” Сказала я. Я хихикнула. Он поцеловал меня. Я поцеловала его в ответ. Мы прижались друг к другу. Он начал помогать мне стянуть трусы. А потом мы были полностью вовлечены. Мы оба были ловкими и сильными. Стоять было нормально. Трехстороннее зеркало показало мне Санни Рэндалла, которого я никогда раньше толком не видел. Мне стало не по себе. Но это было своего рода интересно.
  
  За дверью раздевалки Эмбер спросила: “Тебе нужна какая-нибудь помощь?”
  
  Я сдержался, чтобы ответить ей. “Нет, спасибо”, - сказал я совершенно нормальным голосом.
  
  “Он совсем не слишком большой?” Спросила Эмбер.
  
  “У меня размер меньше”.
  
  “О, - сказал я, - Боже, нет. Во всяком случае, это может быть немного маловато”. Джесси прошептал мне на ухо: “Привет!”
  
  “Я могла бы купить тебе на размер больше”, - сказала Эмбер.
  
  Когда Джесси прижимался ко мне, я чувствовала, как он трясется от сдерживаемого смеха. Я тоже засмеялась. И, прижавшись друг к другу, полностью связанные, вставая и двигаясь вдоль стены, с Эмбер, с надеждой притаившейся за дверью, мы тайком хихикали друг с другом в интимности, которой я никогда ни с кем не делил.
  
  
  48
  
  Я ТАК И не примерила другое платье. Я купила то, которое примеряла, за гораздо большую сумму, чем должна была потратить. Я старалась не краснеть, пока Эмбер переводила мою кредитную карточку. Если Джесси и было не по себе, он скрыл это. Он прислонился к косяку входной двери, пока ждал. Эмбер улыбнулась, укладывая мое платье в серебристый пакет для одежды с надписью "Джере Джиллиан " поперек лавандовым шрифтом.
  
  “Большое спасибо, что пришли”, - сказала она.
  
  “Я надеюсь, у тебя будет сказочная ночь”.
  
  Со своего места у двери Джесси сказал: “Потрясающе”.
  
  Я оглянулся через большую стеклянную витрину, когда мы уходили, и увидел Эмбер, разговаривающую с двумя другими продавщицами. Они смеялись? Над нами? Или мне это показалось?
  
  “У меня такое чувство, будто я только что снялся в порнофильме”, - сказал я Джесси, когда мы шли обратно по Родео Драйв к отелю.
  
  “Довольно забавно”, - сказал Джесси.
  
  “Только отчасти?”
  
  “Мягко сказано, полицейский”, - сказал Джесси.
  
  “Это, наверное, самое веселое, что у меня когда-либо было”.
  
  “Я тоже”, - сказал я.
  
  Некоторое время мы молчали.
  
  “Интересно, что подумала Эмбер”, - сказал я.
  
  “Это часть веселья”, - сказал Джесси.
  
  “Интересно, что она подумала”.
  
  “Она могла видеть наши ноги под дверями раздевалки”, - сказал я.
  
  “Если бы она посмотрела”, - сказал Джесси.
  
  “Она могла видеть мои трусы”, - сказал я.
  
  “Насколько я помню, вокруг одной лодыжки”, - сказал Джесси.
  
  “Это может вызвать у нее подозрения”, - сказал я.
  
  “Возможно, ” сказал Джесси, “ мы никогда больше не сможем делать покупки в "Джере Джиллиан”".
  
  “Я все равно не мог позволить себе вернуться”, - сказал я.
  
  “Может быть, нам следует завести себе хобби”, - сказал Джесси.
  
  “Занимаешься сексом на публике?” Я спросил.
  
  “Просто мысль”, - сказал Джесси.
  
  “Если бы это вошло у нас в привычку, это перестало бы быть чем-то особенным”, - сказал я.
  
  “Хорошая мысль”, - сказал Джесси.
  
  Мы пересекли Уилшир на светофоре и вошли в вестибюль отеля. “Что бы ты хотел сделать с ужином?” - Спросил Джесси.
  
  “Я бы хотел, чтобы мы вместе обслуживали номера”, - сказал я.
  
  “Твое место или мое”, - сказал Джесси.
  
  “Твоя комната должна быть опрятнее”, - сказал я.
  
  “Почти наверняка”, - сказал Джесси. Мы были одни в лифте. “Знаешь, что мне особенно нравится в нашей, э-э, забаве в Джере Джиллиан? Это вроде как расслабило все. Секс не был моментом интенсивной и тяжелой страсти ”.
  
  “С другой стороны, это не было бесстрастно”, - сказал Джесси.
  
  “Нет. Но это было весело. Секс часто доставляет удовольствие, и, вероятно, им иногда следует заниматься именно по этой причине ”.
  
  “Потому что это весело?” Сказал Джесси.
  
  “Угу”. Лифт остановился. Двери открылись, и мы вышли. “А ты, - сказал Джесси, когда мы шли по коридору, “ коренной бостонец”. Он открыл свою дверь, и мы вошли. На самом деле его комната была намного опрятнее, чем моя когда-либо будет. “Никогда не сдавай меня, - сказал я, - Гарвардскому клубу”.
  
  
  49
  
  КАПИТАН КРОНДЖАГЕР поехал с нами на встречу с Джерардом Бас-Галлом. Он и его водитель забрали нас на большой черной "Краун Виктории". Кронджагер сел впереди. Мы с Джесси на заднем сиденье. Кронджагер повернулся боком на переднем сиденье, чтобы поговорить с нами.
  
  “Шанс навестить тебя”, - сказал он Джесси. “И приятно время от времени проводить небольшую полевую работу”.
  
  “Элейн в любом случае привыкла руководить шоу, ” сказал Джесси, “ когда тебя нет в офисе”.
  
  Кронджейджер улыбнулся.
  
  “Или когда меня нет”, - сказал он.
  
  Водитель рассмеялся. Это был крупный, приятного вида чернокожий мужчина с аккуратными усиками.
  
  Кронджейджер сказал: “Не нужно смеяться над своим командиром, Клайд”.
  
  “Смеюсь вместе с вами, капитан”, - сказал Клайд.
  
  “Смеюсь вместе с тобой”.
  
  Мы припарковались перед огромным домом Джерарда. Клайд открыл дверь Кронджейджеру и обошел ее как раз вовремя, чтобы придержать дверь для меня.
  
  “Хотите, я войду, капитан”, - сказал Клайд.
  
  “Нет”, - сказал Кронджейджер.
  
  “Жди нас здесь. Если только ты не услышишь моего крика. Тогда ты прибежишь”.
  
  “Да, сэр”, - сказал Клайд и прислонился всем своим внушительным телом к машине.
  
  Тот же самый толстый парень в такой же цветастой рубашке открыл входную дверь и одарил нас тем же рыбьим взглядом.
  
  “Я знаю тебя, Блондиночка”, - сказал он мне. “Кто эти парни”.
  
  “Кронджагер”, - сказал Капитан и показал свой значок.
  
  “Долбаный капитан”, - сказал толстый парень.
  
  “Первый, блядь, класс”.
  
  Мы сидели в той же комнате, в которой мы с Солом сидели во время моего последнего визита. Кронджагер сел немного в стороне. Сегодня Джерард был весь в белом, выглядя чистым и отполированным.
  
  “Меня зовут Кронджагер”, - представился капитан.
  
  “Санни, ты знаешь. Он Джесси Стоун”.
  
  Джерард кивнул и ничего не сказал.
  
  “Я начальник полиции в Парадайзе, штат Массачусетс”, - сказал Джесси.
  
  Джерард сказал: “Я рад за тебя, Джесси”.
  
  “Ты нам нравишься за Мисти Тейлор”, - сказал Джесси.
  
  “Ты что?”
  
  “Ты нам нравишься за убийство”, - сказал Джесси.
  
  “Мы думаем, что ты убил ее”.
  
  “Почему ты так думаешь?” Сказал Джерард.
  
  “Твое имя постоянно всплывает”, - сказал Джесси.
  
  Джерард улыбнулся.
  
  “Популярный парень”, - сказал он.
  
  “Мы проверяем транспорт”, - сказал Джесси.
  
  “Если бы ты был в Бостоне в любое время, когда это важно, мы бы знали об этом”.
  
  “Сколько полицейских у вас в Парадайзе, штат Массачусетс?” Спросил Джерард.
  
  “Считать школьных охранников на переходе?” Спросил Джесси.
  
  “Пятнадцать”.
  
  “Тебе потребуется некоторое время, чтобы сделать эту проверку, не так ли? Что со всеми этими билетами, которые нужно выписать”, - сказал Джерард.
  
  “Всех этих детей арестовать за курение Мэри-джу-уанны”.
  
  “Мы получаем некоторую помощь от полиции штата”, - сказал Джесси.
  
  Джерард кивнул.
  
  “Рад за тебя”, - сказал Джерард.
  
  Кронджейджер молчал. Он наблюдал за Джесси. Он хотел убедиться, что с Джесси все в порядке. Я слегка улыбнулся про себя, подумав о том, как, по крайней мере, в одной области, я мог бы его успокоить.
  
  “Вот как мы прикидываем”, - сказал Джесси.
  
  “Трудно подкупить сутенера, влюбившегося в одну из своих шлюх, но скажи, что ты влюбился. Эрин хотела быть чем-то большим, чем высококлассной проституткой. Ты хотел помочь ей. Итак, вы поговорили с Перри Крамером, и он свел вас с Арло Делани, который к этому времени руководил операцией по финансированию фильма. Арло приводит своего двоюродного брата, парня по имени Мун Монаган, который ищет, чем бы заняться с кучей наличных, и хочет стать киномагнатом. И так или иначе, Арло, или ты, или вы оба найдите Бадди Боллена и используйте уже полученные средства, чтобы продать ему Эрин ”.
  
  Я молчал. Это было шоу Джесси. С Кронджейджером в зале.
  
  “Эрин, возможно, даже помогла бы убедить кого-нибудь”, - сказал Джесси.
  
  Джерард некоторое время задумчиво смотрел на Джесси, ничего не говоря.
  
  Затем он сказал: “Она трахалась со всеми ними. Мисти тоже”.
  
  “Все они существовали?”
  
  “Арло, Бадди, Мун. Она все еще гребаный Бадди”.
  
  Я не мог сдержаться.
  
  “Луна?” Я спросил.
  
  “Ага. Она и Мисти. Пара. Как с Бадди”.
  
  Я боролся с концепцией того, что кто-то спит с Муном.
  
  “Мисти и Эрин?” Спросил Джесси.
  
  “Оба спят с Бадди”.
  
  “Да”, - сказал Джерард.
  
  “Даже после того, как были сняты фильмы”.
  
  “Это часть сделки”, - сказал Джерард.
  
  Толстый парень прислонился к стене возле французских дверей. В стороне, скрестив ноги, сидел Кронджагер. Казалось, он смотрит на тыльную сторону своих рук.
  
  “Поговорим о сделке”, - сказал Джесси.
  
  Джерард взглянул на толстяка у французских дверей.
  
  “Паки”, - сказал он.
  
  “Прогуляйся”.
  
  Толстяк кивнул и вышел из комнаты.
  
  “Бадди взял бы деньги у двоюродного брата Арло, - сказал Джерард, - и он снял бы фильм и снял в нем Эрин. Но они оба должны были оставаться с ним и делать с ним все, что он захочет ”.
  
  “Оба...?”
  
  “Эрин и Мисти”.
  
  “Что, если они перестанут с ним заниматься?” Сказал Джесси.
  
  “Конец карьеры”, - сказал Джерард.
  
  “Я не уверен, что он ей больше нужен”, - сказал я.
  
  “Может быть, и нет, но она думает, что знает”, - сказал Джерард.
  
  “Кроме того, есть эта бейсбольная штука”.
  
  “Ее это волнует?” Сказал Джесси.
  
  “Она хочет быть важной, - сказал Джерард, - не только из-за сисек и задницы. Она хочет быть женщиной-Джеки Робинсон”. Джесси посмотрел на меня. Я кивнул. “Что Мисти получила от этого?”
  
  “Деньги. Эрин поделилась богатством”.
  
  “Мисти хотела быть контендой?” Я сказал.
  
  “Я не знаю”, - сказал Джерард.
  
  “Эрин натуралка?” Спросил я. Джерард мгновение смотрел на меня. “Я не сдавал ее женщинам”, - сказал он.
  
  “Ты знаешь не хуже меня, - сказал я Джерарду, - что некоторые шлюхи - лесбиянки”.
  
  “Для них это сугубо бизнес”, - сказал Джерард.
  
  “Для Эрин и Мисти это было делом и удовольствием”.
  
  “Им понравилась работа”, - сказал я.
  
  “Да”.
  
  “Ты уверен?” Спросил я. Джерард улыбнулся мне. Это была мерзкая улыбка. “Я уверен”, - сказал Джерард.
  
  “Они оба”.
  
  “Ага”.
  
  “Ты кажешься довольно актуальной, - сказал Джесси, - насчет Эрин”.
  
  “Мы поддерживали связь”.
  
  “Когда ты видел ее в последний раз?” Спросил Джесси. Джерард немного откинулся на спинку стула. Калифорнийское солнце заливало атриум. Джерард сцепил руки перед подбородком, поставив локти на подлокотники кресла. Он слегка улыбнулся. Его зубы были яркими и идеальными. Его волосы были дорого подстрижены. Его кожа была гладкой и загорелой. У него была сильная шея. У него были ухоженные руки. Его белая рубашка была накрахмалена. Его белые брюки были в складках.
  
  “За день до смерти Мисти”, - сказал он.
  
  Кронджейджер разогнул ноги и перекинул их в другую сторону. Было приятно, что он все еще был таким гибким. Джесси ничего не показал. Ничего не показывать было одной из вещей, которые Джесси делал лучше всего. Я почувствовал, что немного напрягся в своем кресле.
  
  “Ты бы все равно нашел это”, - сказал Джерард.
  
  “Американские авиалинии", в обе стороны. Первым классом, конечно. Лимузин из аэропорта”.
  
  “Где ты остановился?” Спросил Джесси.
  
  “Не в раю”, - сказал Джерард.
  
  “Хороший у вас городок, шеф. Я видел больше людей на рынке Ральфс в Западном Лос-Анджелесе”.
  
  “Так где же?” Спросил Джесси. Его голос был тихим в тихой комнате. “Бостон”, - сказал Джерард.
  
  “Времена года. В чем разница?”
  
  “Лучше знать, чем не знать”, - сказал Джесси.
  
  “Зачем ты ходил к Эрин?”
  
  “Приходи”, - сказал Джерард.
  
  “Почему?”
  
  “В память о старых временах”, - сказал Джерард.
  
  “Помнишь, я говорил тебе, что люблю ее? Я навещаю ее каждый месяц или около того”.
  
  “Что ты делал, пока был там?”
  
  “Как всегда”, - сказал Джерард.
  
  “Мы посетили”.
  
  “Мне нужно нечто большее”, - сказал Джесси.
  
  “Большего у меня нет”, - сказал Джерард.
  
  “Я заехал за ней на лимузине, отвез ее в Бостон, мы погостили там один день”.
  
  “В отеле”.
  
  “Да”.
  
  “Приятель знает о твоем визите?”
  
  “Черт возьми, нет”, - сказал Джерард.
  
  “А потом ты пошел домой?”
  
  “Да, как всегда”, - сказал Джерард.
  
  “Привез ее обратно на следующий день. Вернулся в Лос-Анджелес на следующий день, рейс в полдень, прилетает в Лос-Анджелес около трех”.
  
  “Это было бы на следующий день после убийства Мисти”.
  
  “Наверное”, - сказал Джерард.
  
  “В то время я этого не знал”.
  
  “И теперь ты это делаешь”, - сказал Джесси. Джерард повернул ладони вверх. “Я тут ни при чем”, - сказал он.
  
  “Какая компания по производству лимузинов?” Спросил Джесси.
  
  “Кэри”.
  
  “У тебя есть какие-нибудь мысли о том, кто убил Мисти?” Сказал Джесси.
  
  “Все, что я знаю, это то, что я этого не делал”.
  
  “Мы проверим это”, - сказал Джесси.
  
  “Ты бы сделал это в любом случае”, - сказал Джерард.
  
  “Именно поэтому вы нам рассказали”.
  
  “Точно”, - сказал Джерард.
  
  
  50
  
  Больше мы НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧИЛИ от Джерарда, хотя и не из-за недостатка попыток. И когда мы наконец ушли, мы пробыли там по крайней мере на два часа дольше, чем нам было нужно. “Ну, ” сказал я, “ он был там”.
  
  “Как и Мун”, - сказал Джесси.
  
  “И приятель”.
  
  “И Эрин”, - сказал я. Клайд вез нас по Хилгард мимо Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Рядом с ним на переднем сиденье Кронджагер восхищался кампусом и, возможно, студентками. “Я не знаю дела так, как ты”, - сказал Кронджагер, все еще глядя на кампус. “И, конечно, я не начальник полиции, но я не слышал, чтобы он говорил вам что-нибудь, что вы могли бы использовать, чтобы прижать его”.
  
  “Если его нужно прижать”, - сказал я.
  
  “Ты думаешь, он не знает?” Сказал Кронджейджер.
  
  “Его нужно прижать за то, что он сутенер и головорез”, - сказал я.
  
  “Но я не уверен, что он это сделал”.
  
  “Потому что?” Спросил Джесси.
  
  “Потому что он не чувствует себя подходящим для этого”, - сказал я.
  
  “Женская интуиция?” Сказал Джесси.
  
  “Интуиция женщины-полицейского”, - сказал я.
  
  “Идеальное сочетание”.
  
  “Расскажи об этом немного”, - сказал Джесси.
  
  “Ты не хуже меня знаешь, что многое из того, что мы знаем, не является фактом. Это то, как люди выглядят и ведут себя, когда мы с ними разговариваем. Это то, что мы чувствуем по поводу того, как они звучат и что они делают своими глазами ”.
  
  Джесси кивнул.
  
  “Мы часто знаем, кто преступник, прежде чем сможем это доказать”, - сказал он.
  
  “У тебя есть какие-нибудь любимые?”
  
  “Нет”, - сказал я.
  
  “Но мы знаем одну вещь”.
  
  “Эрин?” Спросил Джесси.
  
  Передо мной я увидел, как Кронджагер кивнул головой. Джесси не смотрел на него.
  
  “Да”, - сказал я.
  
  “Эрин. Она знала, что Джерард был в Бостоне, и не сказала нам”.
  
  “Так что еще она знает, о чем не рассказала нам?” Спросил Джесси.
  
  “Когда я вернусь домой, я спрошу ее”, - сказал я.
  
  “Женщина женщине”.
  
  “Сестринство сильно”, - сказал Джесси.
  
  “Ты веришь в эту чушь о том, что она хочет быть женщиной
  
  Джеки Робинсон?” - Спросил Кронджейджер.
  
  “Да”, - сказал я.
  
  “Думаю, что да”.
  
  “Ты видел, как она играет, Джесси?” Сказал Кронджейджер.
  
  “Я видел, как она попала”, - сказал Джесси.
  
  “Она сможет это сделать?” Спросил я.
  
  “Конечно. Это команда Бадди; он может выставить ее на поле, и они должны позволить ей играть ”.
  
  “Но?”
  
  “Она будет унижена”, - сказал Джесси.
  
  “Она не может развивать скорость биты. Если какой-нибудь придурок не подкинет ей замену, она может наносить удары каждый раз”.
  
  “Таким образом, доказывается, что женщины на самом деле не могут играть в бейсбол с мужчинами”, - сказал я.
  
  “Возможно, найдутся те, кто сможет”, - сказал Джесси.
  
  “Я не знаю. Но это не Эрин”.
  
  “Не могли бы эти парни из колледжа ее вычеркнуть?” Спросил я.
  
  “Конечно. У Тафта хорошая программа для северной школы. Три года назад они участвовали в чемпионате мира среди колледжей. Местонахождение ребенка может быть неточным. Я не знаю, что у них есть для брейкбола. И я не знаю, сколько движений они получают от фастбола. Но ребенок, которого я видел, может бросить его мимо нее ”.
  
  “Они могли бы тебя вычеркнуть?”
  
  “Сейчас? Уверен”.
  
  “Когда ты играл”.
  
  “Не часто”, - сказал Джесси. В машине было тихо. Клайд повез нас вверх по холму к Селби-авеню и свернул на Уилшир. “У тебя есть план?” Сказал Джесси через некоторое время.
  
  “Я думаю об одном”, - сказал я.
  
  “Ты хочешь доказать ей, что она не может этого сделать?” Сказал Джесси.
  
  “Может быть”, - сказал я.
  
  “Давайте ей меньше поводов для защиты”, - сказал Джесси.
  
  “Смягчи ее, прежде чем я задам ей вопрос”, - сказал я. Джесси улыбнулся мне. Он сказал: “Ты тяжелый случай, Санни Рэндалл”. Я пожал плечами. “Если ты прав, ” сказал я, - то лучше, чтобы она узнала это сейчас”. Мы пошли по коридору многоэтажных жилых домов мимо загородного клуба. Сенчури Сити парил на близком расстоянии за пределами клуба.
  
  “Помни”, - сказал Кронджейджер с переднего сиденья. “У меня здесь нераскрытое двойное убийство, к которому твое дело имеет некоторое отношение”.
  
  “Я буду иметь это в виду”, - сказал Джесси.
  
  Мы поднялись на холм в сторону Беверли-Глен. На улице не было никого, кроме пары садовников-латиноамериканцев, которые возились со старым бордовым пикапом, ухаживая за небольшой лужайкой перед домом.
  
  “Вы с Дженн что-нибудь делаете в эти дни?” Спросил Кронджейджер.
  
  “Дженн что-то делает”, - сказал Джесси.
  
  “Но не со мной”. Кронджагер кивнул, все еще глядя в боковое окно, как будто никогда раньше не видел Лос-Анджелес. “Я слышал, что она вернулась на восток, где и вы”, - сказал Кронджейджер.
  
  “Да”.
  
  “Как ваше общее самочувствие?” Спросил Кронджейджер.
  
  “Я не очень часто напиваюсь”, - сказал Джесси.
  
  “Хорошо, значит, я могу говорить при Санни”, - сказал Кронджагер.
  
  “Да”.
  
  “Ты расстался с Дженн?” Сказал Кронджейджер. Я почувствовал, что немного напрягся. “Думаю, да”, - сказал Джесси.
  
  “И ты трезвый”.
  
  “Разумно”, - сказал Джесси.
  
  “Я рад это видеть”, - сказал Кронджейджер.
  
  “Ты хороший полицейский и хороший человек. Я ненавидел тебя увольнять”. Мы подъехали к отелю "Беверли Хилтон", недалеко от того места, где пересекаются Уилшир и Санта-Моника. “У вас не было выбора, капитан”, - сказал Джесси.
  
  “Нет”, - сказал Кронджейджер. “Я этого не делал”.
  
  
  51
  
  ЭТО БЫЛА ЗИМА В РАЮ. И недавнее пребывание в Лос-Анджелесе сделало ее еще более похожей. Тренажерный зал в Тафте был каким-то мрачным. Эрин была в клетке для отбивания. Большой парень, который подавал ей в первый раз, когда я увидел ее удар, стоял на возвышении питчера. На этот раз там тоже был кэтчер в костюме кэтчера, сидевший на корточках за тарелкой. Кто-то убрал маленькое ограждение для тренировки отбивающих, которое было там раньше. Рой Линден прислонился к клетке, наблюдая.
  
  “Смоделируй игру”, - сказал Линден Эрин. “Я буду объявлять мячи и наносить удары из-за клетки. Это будет не совсем так, но ты получишь представление. Питчер попытается вывести вас из игры. Вы должны просто вступить в контакт. Линейный драйв - это попадание. Мяч с земли или всплывающее окно - это аут. Нет необходимости отправлять его в Нью-Гэмпшир. ”
  
  Эрин кивнула. На ней были кобальтовые шорты и топ с соответствующей повязкой на голове. На ней были шипы. Линден двигался прямо за Эрин, прикрываясь сеткой в виде ватина, чтобы защитить его.
  
  “Ты обсуждал это с мистером Линденом”, - сказала я Джесси. “Да. Ему понравилось. Его порядком тошнит от Эрин”. Линден указал на кувшин. “Играй в мяч”, - сказал он с намеком на улыбку. “И он обсуждал это с питчером?” Спросил я.
  
  “Питчер будет пытаться вытащить ее. Линден сказал ему, ничего особенного. Это должны сделать быстрые мячи”.
  
  “Линден согласна с тобой, что она не сможет ударить?”
  
  “Да”. Питчер бросил. Эрин не замахнулась. Мяч попал в перчатку кэтчера. Эрин повернулась и посмотрела на Линдена. “Это удар, Эрин”, - сказала Линден. Она повернулась назад, снова расставила ноги. Снова взмахнула битой. Я сказал: “Боже мой, Джесси, она не может попасть в это”.
  
  “Верно”.
  
  “Никто не мог попасть в это”.
  
  “Они могли бы”, - сказал Джесси.
  
  “Удар быстрый, но прямой. Никакого движения”. Следующая подача последовала так же быстро. На этот раз Эрин замахнулась и не попала в цель. “И ты смогла бы попасть в это?” Я сказал.
  
  “Когда ты играл?”
  
  “Конечно”.
  
  “И ты даже не был отличным нападающим”, - сказал я.
  
  “Нет. Я попал достаточно, чтобы выжить. Но я собирался сделать это своей перчаткой и рукой ”.
  
  Мяч снова попал в перчатку кэтчера. Эрин замахнулась и сильно промахнулась.
  
  “Найди точку его выброса”, - сказал ей Линден. “Подними мяч, вылетающий из его руки”.
  
  Эрин кивнула. Уставившись на питчера, она еще немного присела в своей позиции отбивающего. Мне показалось, что на лице питчера появилась легкая улыбка. Но я был недостаточно близко, чтобы быть уверенным. Он подал. Она замахнулась и промахнулась.
  
  “Я не вижу вращения”, - сказала Эрин Линдену.
  
  “Не беспокойся о ротации”, - сказал Линден.
  
  “Он не бросает ничего, кроме быстрых мячей”.
  
  Подача. Замах. Промах. Я чувствовал это в животе. Это было ужасно.
  
  “И этот питчер не смог пробиться в высшую лигу?”
  
  “Такие парни, как Барри Бондс, - сказал Джесси, - Мэнни Рамирес, сбили бы с этого парня 800 фунтов. Они платили бы ему зарплату, чтобы удержать его в лиге”.
  
  Подача. Замах. Промах.
  
  “Это ужасно”, - сказал я Джесси.
  
  “Тяжелая игра”, - сказал он.
  
  “Это одна из особенностей спорта. Он чистый. Либо ты можешь это делать, либо нет”.
  
  “Не только спорт”, - сказал я.
  
  “Нет, много чего от мастерства. Балет. Пение. Что угодно. Ты можешь продвинуться дальше, чем позволяет твой талант, потому что появляется кто-то вроде Бадди, обнимает тебя и помогает преодолевать препятствия. Но ты все равно не можешь сделать этого. У всего есть свои правила.”
  
  Подача. Свинг. Промах. “Как любовь”, - сказал я.
  
  “Я думал, в любви все честно”, - сказал Джесси.
  
  “Ты можешь любить кого угодно сильно, и если они тебя не любят, ты не сможешь их заставить”.
  
  “Они не могут любить тебя, потому что ты этого хочешь”, - сказал Джесси.
  
  “Я знаю”.
  
  “Взаимные интересы помогают”, - сказал Джесси.
  
  “Нравится быть в той же профессии?” Спросил я.
  
  Джесси улыбнулся. “Вот так”, - сказал он.
  
  Эрин замахнулась, промахнулась, отбросила биту и заплакала. Остальные из нас в спортзале, казалось, застыли. Питчер и кэтчер были неподвижны.
  
  “О Боже”, - прошептала я Джесси.
  
  “Я не могу попасть в это”, - сказала Эрин, плача. “Я не могу попасть в это. Я не могу попасть в это. Я, блядь, не могу попасть в нее ”. Голос Линдена был нежным, но в зале было так тихо, что это разносилось. Он сказал: “Нет, Эрин. Ты не можешь”.
  
  
  52
  
  ДОКТОР СИЛЬВЕРМАН сегодня была в черном. Черный свитер, черный костюм. На ней было маленькое серебряное ожерелье. Она сияла ухоженностью, конечно, в сдержанной манере. Пока я говорил, она наблюдала за мной с полным вниманием, очевидно, поглощенная всем, что я говорил, каждым жестом руки, каждым изменением моей позы.
  
  “Со спущенными штанами”, - сказал я.
  
  “В общественной раздевалке на Родео Драйв”.
  
  Доктор Сильверман кивнул.
  
  “Я имею в виду, боже мой”, - сказал я.
  
  Она снова кивнула. Я не совсем понимал, что пытался сказать.
  
  “Ты когда-нибудь делала что-нибудь подобное?” Спросил я. Я знал, что вопрос был бессмысленным, поскольку он вырвался. Она улыбнулась.
  
  Она знала, что это глупо, и она знала, что я это знаю. “Почему ты спрашиваешь?” - сказала она.
  
  “Я знаю, я знаю”, - сказал я.
  
  “Это обо мне, не о тебе”.
  
  “Но почему ты спрашиваешь?” - сказала она. Я подумал. “Я, вероятно, спросил это, чтобы ты подтолкнул меня к изучению моих собственных реакций”, - сказал я.
  
  “Поговорим об этом”, - сказала она.
  
  “Я чувствую себя, или, может быть, я чувствую себя шлюхой, понимаешь? Я имею в виду, это не было занятием любовью. Это было ... это был просто трах”.
  
  “Определи слово "трахаться’, ” сказала она.
  
  “Полагаю, у меня есть некоторое представление об этом как об эксплуатации партнера для собственного удовольствия. Не заниматься сексом, потому что ты любишь его”.
  
  “Как ты и Тони Голт?” Она ничего не забыла. “Нет, это было просто для развлечения”. Она кивнула. “Я не люблю Тони”. Она кивнула и подняла брови. Я знал, что так? это означало на языке жестов психиатра. “Может быть, я начинаю любить Джесси”. Она кивнула. “И это пугает меня. Если я сделаю это, что будет дальше? Секс на Гарвард-сквер? В полдень?”
  
  “Так ты беспокоишься о сексе?” - спросила она.
  
  “Конечно ... нет ... конечно, нет. Я беспокоюсь о потере контроля. О том, что слишком сильно люблю его и отдаюсь ему”.
  
  “И в тот момент, когда ты беспокоилась о потере контроля, у тебя был этот экзотический сексуальный опыт”.
  
  Я кивнул. Она кивнула. Она снова подняла брови. Я не знал, что сказать.
  
  “Иногда, - сказала она, - мы драматизируем свое внутреннее состояние тем, что делаем”.
  
  Мы сидели. Я изучал ее лицо. Я не мог сказать, сколько ей лет, за исключением того, что я знал, что она старше меня.
  
  “Итак, мой опыт подсказывает мне, что влюбленность в кого-то может заставить меня погрузиться с головой ...” - сказал я.
  
  Она слегка кивнула. Это означало: Продолжай.
  
  “А потом мы занимаемся сексом в магазине, и я привязываю к этому свои страхи”.
  
  Она кивнула. Я сел. И тут это произошло. Я увидел все это, полностью, сразу, как будто включили свет.
  
  “Я всегда думал, - сказал я, - что если ты влюблен, то единственной целью секса является выражение этой любви, а все остальное - траханье”.
  
  “На карту поставлено многое”, - сказала она.
  
  “Много”, - сказал я.
  
  “Каждый раз, когда вы занимаетесь сексом, это должно доказывать, что вы любите друг друга”.
  
  “Охвачен тревогой”, - сказала она.
  
  “Если только вы не любите друг друга”, - сказал я.
  
  Она кивнула.
  
  “Тогда это просто”, - сказал я.
  
  “Секс лучше с тем, кого ты не любишь?” - спросила она.
  
  “Да”, - сказал я.
  
  “Нет. Оба”.
  
  Она подняла брови.
  
  “Ну, я имею в виду, в некотором смысле легче, если это просто что-то вроде дружбы. Ничего особенного. Ничего не нужно доказывать. Приятно проведите время”, - сказал я.
  
  “Но, с другой стороны, в нем чего-то не хватает. С тем, кого ты любишь, это не просто весело, это ... важно”.
  
  “Хорошие новости и плохие новости”, - сказала она. Некоторое время я прислушивался к своему дыханию. “Я полагаю, ” сказал я, “ что если бы я был полностью, э-э, интегрирован, я мог бы искать удовольствие и позволить любви позаботиться о себе. Ты знаешь, я имею в виду, что занятия любовью - это не просто секс. Если ты любишь кого-то, ты постоянно занимаешься любовью. Когда вы разговариваете. Когда вы вместе ужинаете. Когда вы смеетесь или прогуливаетесь. И когда вы занимаетесь сексом ”.
  
  “А если секс окажется не тем, на что ты надеялся?”
  
  “Это не значит, что мы не занимаемся любовью”. Она улыбнулась мне. “Иногда, - сказала она, - рыба просто не клюет”. Вау. Она одобряет. Я почувствовал себя уверенным. “А что, если бы секса не было?” - Спросил я.
  
  Она слегка покачала головой, как будто уменьшение жеста делало его менее директивным. “Секс - это часть любви”, - сказала она.
  
  “Ты веришь в любовь?” Спросил я. Я знал, что это был вопрос, от которого она, вероятно, отвернулась бы.
  
  Слишком интимное откровение для психиатра, чтобы делать его пациенту. Почему вы спрашиваете? сказала бы она. Или перефразировала бы. Безусловно, существуют сильные эмоции, связанные с отношениями и бла-бла ...
  
  “Да”, - сказала она. “Хочу”.
  
  
  53
  
  Я встретил ЭРИН ФЛИНТ за ланчем в Bristol Lounge в отеле Four Seasons. Без телохранителей. Без свиты. Без приятеля. Просто Эрин, на которую оборачивались все головы, когда она вошла и подошла к моему столику у окна. Вблизи ее лицо выглядело усталым и каким-то напряженным.
  
  Я встал, чтобы пожать ей руку, и обнаружил, что обнимаю ее. Она чувствовала себя одеревеневшей.
  
  “Без телохранителей?” Я спросил.
  
  “Нет. Они для Бадди”, - сказала она.
  
  “Он притворяется, что это я. Но это он. Он чего-то боится”.
  
  “Что?”
  
  “Понятия не имею”, - сказала Эрин.
  
  “Ты в порядке?” Спросил я. Она покачала головой. “Ты был там”, - сказала она.
  
  “С местным полицейским”.
  
  “Вчера? ДА. Это было ужасно для тебя ”.
  
  “Держу пари, мужчинам это понравилось”, - сказала она.
  
  “Я не думаю, что они это сделали”, - сказал я.
  
  “Ты не знаешь мужчин так, как я”, - сказала она.
  
  “Возможно, нет”, - сказал я. Подошла официантка. Эрин попросила белого вина. Я заказал чай со льдом. “Бадди все еще хочет, чтобы я это сделал”, - сказала она.
  
  “Он говорит, что даже если я не Джеки Робинсон, я все равно могу быть Эдди Гэделом”.
  
  “Кто такой Эдди Гэдел?”
  
  “Карлик, который однажды отбил мяч за "Сент-Луис Браунз" и ушел. Это был рекламный трюк”. Я ничего не сказал. “Я снялся в пяти фильмах, которые получились действительно хорошими. Я был в журнале People и в Entertainment Weekly. Я был в программе "Поздняя ночь" с Конаном О'Брайеном. ...” Принесли вино и чай со льдом. Эрин сразу же отпила немного своего вина. Я спокойно отнесся к своему чаю со льдом. “И он хочет, чтобы я была гребаным рекламным трюком”, - сказала она.
  
  “Что ты об этом думаешь?” - Спросил я.
  
  “Я хочу пойти куда-нибудь и отсидеться в яме”.
  
  “Может быть, тебе стоит завязать со всем этим”, - сказал я.
  
  “Он знал, не так ли”, - сказала Эрин.
  
  “Тот полицейский”.
  
  “Шеф Стоун”, - сказал я.
  
  “Да. Раньше он играл в бейсбол”.
  
  “И Рой знал”. Я кивнул.
  
  “Это была идея Бадди”, - сказала она.
  
  “Ты знаешь? Когда он купил ту бейсбольную команду. У него был великий гениальный момент. Он нанял Роя Линдена, чтобы он научил меня. Он придумал для меня прошлое об игре в софтбол и прочей подобной ерунде ”.
  
  “Ты никогда не играл?” Спросил я.
  
  “Нет. Нет, пока они не начали учить меня”.
  
  “В твоей жизни?” - Спросил я.
  
  “Нет”.
  
  “Боже мой, ” сказал я, “ Эрин. Ты выглядишь так, словно играла всю свою жизнь. Ты понимаешь, какое это достижение?” Она покачала головой. “Я никогда не собиралась этого делать. У женщины нет шансов”.
  
  “Большинству людей это никогда не удается”, - сказал я.
  
  “Большинство не попадает туда, где ты был. Мужчина или женщина”.
  
  “Да, конечно”. Она взяла еще один бокал вина. “Мне нужно поговорить с тобой о Джерарде”, - сказал я. Эрин кивнула. Я знал, что она чувствовала. Она хотела быть в своей норе, далеко, одна. Ей было все равно, о чем я хотел поговорить. “Большую часть этого устроил Джерард”, - сказал я. Она рассеянно кивнула и посмотрела в окно на Бойлстон-стрит. Шел легкий снег. Он таял на проезжей части и немного скапливался на травянистых участках Общественного сада через дорогу.
  
  “Частью сделки, - сказал я, - было то, что вы с Мисти должны были переспать с Бадди”.
  
  “Переспать с’ - хороший способ сказать это”, - сказала Эрин.
  
  “Ему нравилось, что мы сестры”.
  
  “Это было неприятно?”
  
  “Это все еще так”, - сказала Эрин.
  
  “И теперь я должен сделать это один”.
  
  “Ты не любишь Бадди?”
  
  Я чувствовал себя глупо, спрашивая, но я не знал, как еще спросить.
  
  “Бадди - свинья”, - сказала Эрин.
  
  “Но это было частью сделки”, - сказал я.
  
  “Ага”.
  
  “Должно быть, это было неприятно”, - сказал я.
  
  Она кивнула.
  
  “Дело в том, что ты шлюха”, - сказала она.
  
  “Ты трахаешь кучу свиней. Ты учишься трюкам. Заставь их думать, что тебе это нравится. Держи себя подальше от этого, понимаешь? Чтобы это, ну, ты знаешь, не отложилось у тебя в голове”.
  
  “Ты натуралка, Эрин?”
  
  “Наверное, да”, - сказала она.
  
  “Я трахнул тысячу парней и ни одной женщины”.
  
  Она выпила немного вина. Она не смотрела в глаза. Она смотрела на снег, приятно падающий на общественный сад.
  
  “Тебе понравилось что-нибудь из них?” Спросил я.
  
  Я не был уверен, к чему клонился разговор. Я также не был уверен, что речь шла исключительно об Эрин.
  
  “Джерард”, - сказала она.
  
  “Твой сутенер”.
  
  Она кивнула.
  
  “Он тоже спал с Мисти?” - Спросила я.
  
  “Да, конечно, но не в одно и то же время”.
  
  В Бэк-Бэй снег шел сильнее. Но это был не сильный снегопад. Это был тот вид снега, который, вероятно, прекратится через несколько часов и никогда не накопится в таком количестве. Улицы были бы чистыми, и город выглядел бы красиво, пока снег не стал грязным.
  
  “Джерард был здесь, - сказал я, - в Бостоне, в то время, когда Мисти была убита”.
  
  Она впервые посмотрела на меня.
  
  “Он был?” - спросила она.
  
  “Ты знаешь, что он был”, - сказал я.
  
  “Он приходил повидаться с тобой”.
  
  Она посмотрела на меня. Я ждал. Она смотрела на снегопад. Затем она снова посмотрела на меня.
  
  “Я не хотела, чтобы у него были неприятности”, - сказала она.
  
  
  54
  
  В Парадайзе НЕ БЫЛО СНЕГА. На Северном побережье шел дождь. Мы с Джесси были в пустой комнате дежурного в полицейском управлении Парадайза. Заднее окно выходило на автостоянку и служебный сарай Департамента дорожного хозяйства. На столе для совещаний стояли пустые кофейные чашки и остатки сэндвича "субмарина". На одной из стен висела большая классная доска. Джесси стоял рядом с ним. Я сел в дальнем конце стола для совещаний.
  
  “Ее история совпадает с историей Джерарда”, - сказал я.
  
  “Что означает, что либо это правда, либо они состряпали это вместе”.
  
  “Правильно”, - сказал я.
  
  Джесси прошел через весь конференц-зал и уставился в заднее окно. Затем он повернулся и прошел в другой конец комнаты, повернулся и посмотрел на меня.
  
  “Она была там без охраны”.
  
  “Что означает, что она могла уйти с Джерардом, когда он был здесь, также без охраны”, - сказал Джесси.
  
  “Она говорит, что охрана на самом деле для Бадди. Он притворяется, что это для нее”.
  
  “Значит, он кого-то боится”, - сказал Джесси.
  
  “Если бы ты имел дело с Мун Монаган, кого бы ты боялся?” - Спросил я.
  
  “Кронджейджер говорит, что кинокомпания Бадди находится в Лос-Анджелесе. Он поручил нескольким судебно-бухгалтерским экспертам заняться этим ”.
  
  “Обычно они создают корпорацию для конкретного проекта”, - сказал я.
  
  “Тони Голт сказал мне это”.
  
  “Похоже, здесь дело обстоит именно так”, - сказал Джесси.
  
  “Эта компания - Warrior Productions”.
  
  “Я не знаю, что они узнают”, - сказал я.
  
  “Но вот что, я думаю, произошло”.
  
  “Я весь внимание”, - сказал Джесси.
  
  “Ну что ж”, - сказал я.
  
  “Не все”.
  
  Джесси ухмыльнулся.
  
  “Я могу покраснеть”, - сказал он.
  
  “Какова твоя теория”.
  
  “Я думаю, Мун много вложил в Бадди, и хотя картины прошли хорошо, Бадди не показывает прибыли”.
  
  “Креативный учет”, - сказал Джесси.
  
  “Помнишь, я раньше там жил”.
  
  “Итак, Мун хочет получить свои деньги”, - сказал я.
  
  “Он давит на кузена Арло, который давит на Бадди, но он не может давить на него так сильно, потому что Бадди живет в трех тысячах миль отсюда с кучей телохранителей в большом, недоступном доме. На самом деле, близок к Мун. Но Мун не работает над Бадди, по крайней мере пока. Арло был тем, кто заставил его инвестировать. Арло должен вернуть их. Муна, однако, не волнуют телохранители и мили. Мун хочет получить свои деньги ”.
  
  “И мы знаем методы сбора данных Муна”.
  
  “Точно. Он не убивает Бадди, потому что тогда Бадди никогда не сможет ему заплатить. Поэтому он убивает кого-то другого, чтобы напугать Бадди ”.
  
  “И, зная немного о Муне, наказать их за то, что они втянули его в невыгодную сделку”.
  
  “Да”, - сказал я.
  
  “Так ты говоришь, Мун убил двух парней в Лос-Анджелесе?”
  
  “Да”.
  
  “А Мисти?”
  
  “Я не знаю”, - сказал я.
  
  “Вся эта охрана? И это не похоже на стиль Мун - незаметно проникнуть к кому-нибудь и сломать ей шею”.
  
  “Может быть, он подкупил охрану”, - сказал Джесси.
  
  “Пусть Бадди увидит, что Мун может проникнуть туда, с охраной или без”.
  
  “Может быть”.
  
  “Кто еще у нас есть?”
  
  “Джерард, Бадди или Эрин”, - сказал я.
  
  “Это и мой список тоже”, - сказал Джесси.
  
  “Возможно, мы получим что-нибудь от Кронджагера через несколько дней”.
  
  “Или несколько недель”, - сказал я.
  
  “Зависит”, - сказал Джесси.
  
  “Кронджейджеру нравится раскрывать дела”.
  
  Джесси мгновение смотрел на меня без всякого выражения.
  
  “Мне запереть дверь?” спросил он.
  
  “Модные бутики”, - сказал я, - “хорошо. Но я провожу черту в служебных помещениях”.
  
  Он ухмыльнулся.
  
  
  55
  
  БЫЛ ПОЧТИ полдень, когда я позвонил. Бадди был в своем атриуме, ел вафли, которые подавала горничная в маленькой униформе. На нем была темно-бордовая рубашка поло, белые велюровые спортивные штаны и коричневые мокасины из змеиной кожи. Его талия немного выступала над верхом спортивных штанов, а руки были тонкими и мягкими на вид.
  
  “Привет, Санни Рэндалл”, - сказал он.
  
  “Девочка-липучка, что ты знаешь?”
  
  “Много и ничего”, - сказал я.
  
  “Можем мы поболтать, пока ты ешь?”
  
  “Конечно. Я люблю компанию. Хочешь что-нибудь? Кофе? Сок?
  
  Хочешь немного вафель?”
  
  “Нет”, - сказал я.
  
  “Спасибо тебе”.
  
  За стеклом атриума все еще шел снег, хотя он все еще шел так, как будто ничего особенного не значил. Океан выглядел неприятно, грифельного цвета и неспокойный.
  
  “Итак, расскажи мне, что ты знаешь, а чего нет”, - сказал Бадди.
  
  “Сначала вопрос”, - сказал я.
  
  “Стреляй”, — хихикнул Бадди, — “в некотором роде”.
  
  “Принесла ли ваша первая картина о женщине-воине деньги?”
  
  “Конечно, сделал”, - сказал Бадди.
  
  “Эта франшиза была чертовски дойной коровой, ты знаешь?”
  
  “Это показало прибыль?”
  
  Бадди намазывал масло на свою вафлю. Он замер с ножом на середине намаза и слегка нахмурился.
  
  “Почему ты хочешь знать?”
  
  “Я детектив”, - сказал я.
  
  “Мне нравится все знать”.
  
  “Ну, Санни Банни, - сказал он, - кинобизнес нелегко объяснить. И это было давно. Сейчас я не помню подробностей. Но я могу сказать тебе, что Бадди целовались как гребаные гангстеры, хорошо?”
  
  “Конечно, приятель”, - сказал я.
  
  “Кто финансировал первый фильм?”
  
  Бадди опустил свой нож.
  
  “Санни, - сказал он, - позволь мне сделать пару замечаний. У меня работает множество предприятий. Фильмы - лишь одно из них. Я не могу заниматься тем, чем занимается Бадди Боллен, и беспокоиться о мелких деталях пятилетней давности ”.
  
  “Так ты не помнишь?”
  
  “Правильно”, - сказал Бадди.
  
  “И мое второе замечание: это не твое гребаное дело”.
  
  “Арло помогал организовывать финансирование?” Я спросил.
  
  “Арло?”
  
  “Арло Делани. Он был партнером Грега Ньютона”.
  
  “Какого хрена ты делаешь?” Спросил Бадди.
  
  “Я расследую”, - сказал я.
  
  “Ну, ради бога, не расследуй меня. Это я тебя нанял”.
  
  “Вообще-то, меня наняла Эрин”, - сказал я.
  
  “Да, и я плачу тебе”.
  
  “Твой выбор”, - сказал я.
  
  “Ты знаешь Арло Делани?”
  
  Он молчал, глядя на свои вафли.
  
  “Как насчет Мун Монаган?” Спросил я.
  
  Бадди откинулся на спинку стула. Некоторое время он оставался так, не двигаясь. Изучая вмятины в своей вафле.
  
  “Ты думаешь, я их знаю, не так ли?” - сказал он.
  
  “Я верю, что могу это доказать”, - сказал я.
  
  Он посидел еще немного.
  
  “Что ты можешь доказать?” сказал он.
  
  “Я полагаю, что могу доказать, что Джерард помог тебе получить финансирование через Арло Делани, что оно поступало от Мун Монаган, и что для обеспечения твоей постоянной поддержки Мисти и Эрин приходилось регулярно заниматься с тобой сексом. Часто вместе.”
  
  “Ты мог бы поучаствовать в этом, - сказал Бадди, - если хочешь”.
  
  “Я не хочу”, - сказал я.
  
  “У вас есть какие-либо комментарии по поводу того, что я могу доказать?”
  
  “Доказывая, - сказал Бадди, - я предполагаю, что кто—то сказал тебе это - так что это будет мое слово против его или ее”.
  
  “Есть несколько его или ее”, - сказал я.
  
  “Кроме того, полиция Лос-Анджелеса проводит судебно-медицинскую экспертизу”.
  
  “На мне?” Спросил Бадди.
  
  “Я не знаю, с чего они начинают, но это дойдет до тебя. И когда они это сделают, я подозреваю, что смогу доказать, что вы сфабриковали книги о первой Женщине-воине , а инвесторов обманули. И поскольку я почти уверен, что основным инвестором был Мун Монаган, вы тогда замешаны в двух убийствах в Лос-Анджелесе. Это также объяснило бы здешнюю безопасность ”.
  
  “Это для Эрин”.
  
  “Черт возьми, что это такое”, - сказал я.
  
  “Это для нас обоих. Мы люди выше жизни”, - сказал Бадди.
  
  “Мы должны быть защищены от общественности”.
  
  “И от Мун Монаган, которую ты обманул”.
  
  Бадди внезапно встал, прошел в конец атриума и посмотрел на свою заснеженную лужайку. Затем он повернулся и снова посмотрел на меня через атриум.
  
  “Скажи, что это правда. Я не утверждаю, что это так, но если это было так, ты думаешь, что я убил Мисти”.
  
  “Нет”, - сказал я.
  
  “Мисти, может быть, и не была Эрин, она была крупной, сильной, проворной девушкой; мне кажется, ты не способна свернуть шею канарейке”.
  
  Лицо Бадди покраснело.
  
  “Ты думаешь как неудачник”, - сказал Бадди.
  
  “Я могу нанять людей для всего, что мне нужно”.
  
  “А ты?”
  
  “Чтобы убить Мисти?”
  
  “Да”.
  
  “Зачем мне это?” - сказал он.
  
  “Мне понравилась история с сестрами. Это было похоже на то, что они соревновались друг с другом. Посмотрим, кто может быть сексуальнее”.
  
  Крик!
  
  “Мы собираемся все это доказать. Это просто немного ускорило бы процесс, если бы вы подтвердили мою теорию”, - сказал я.
  
  “А также заставь всех нас больше любить тебя, когда придет время все это подсчитать”.
  
  “Мы?”
  
  “Я и полиция”.
  
  “Лос-Анджелес тоже?”
  
  “Да”.
  
  “У тебя есть связь в Лос-Анджелесе?”
  
  “Да”.
  
  Бадди снова медленно спустился к столу для завтрака. Он взял свою вафлю и откусил от нее, как от тоста. Он прожевал, проглотил, сделал недовольное лицо и бросил остаток вафли обратно на тарелку.
  
  “В основном ты все понял правильно”, - сказал он.
  
  “За исключением того, что я ничего не знаю о том, что в Лос-Анджелесе кого-то убили, и я ничего не знаю об убийстве Мисти”.
  
  “Но вы же финансировали ваш фильм с Муном Монаганом через его кузена Арло”.
  
  “Да”.
  
  “А потом ты обманул его с чистой прибылью”.
  
  “Мун был горяч, чтобы стать игроком”, - сказал Бадди.
  
  “Но он не знал правил игры, понимаешь?... А я знал”.
  
  “Возможно, с твоей стороны было бы мудро, - сказал я, - узнать и правила Муна”.
  
  “Не имеет значения”, - сказал Бадди.
  
  “Он не может добраться до меня”.
  
  Внезапно Бадди поднял голову и посмотрел прямо на меня.
  
  “Никто не может”, - сказал он.
  
  “И ты знаешь Джерарда”, - сказал я.
  
  “Басгалл? Конечно. Он время от времени заходил сюда, навещал девочек”.
  
  “Он был здесь в то время, когда Мисти была убита”.
  
  “Да? Если ты так говоришь”.
  
  Мы посмотрели друг на друга. Услышав худшее, Бадди, казалось, пришел в себя. Через некоторое время он снова будет называть меня Санни Банни.
  
  “У тебя есть какие-нибудь идеи, ” спросил я, - относительно того, кто убил Мисти?” Он покачал головой. “Будь по-твоему, Саманта Спейд”, - сказал он.
  
  
  56
  
  Я сидел С Феликсом в кабинке в псевдо-ирландском пабе в Олстоне.
  
  У каждого из нас было по пинтовому бокалу разливного пива. Рози сидела с нами. Я был почти уверен, что собакам запрещено появляться даже в ирландских барах в Олстоне. Но она сидела на коленях у Феликса, и никто, казалось, не был готов говорить на эту тему.
  
  “Я говорил с Муном”, - сказал Феликс.
  
  “О придурке, которого он послал поговорить с тобой”.
  
  “Что Мун думает по этому поводу?” Спросил я.
  
  “Спайк был довольно, ах, прямолинейным”.
  
  “Я сказал Муну, что ему повезло, что там был крутой педик, потому что ты бы застрелил придурка, если бы крутого педика там не было”.
  
  “Спайк”, - сказал я.
  
  “Да, конечно, Спайк. В любом случае, этот придурок всего лишь поденщик.
  
  Луне все равно.”
  
  “Хорошо”.
  
  “Я сказал Муну, что у нас с Десмондом был особый интерес к тебе, даже несмотря на то, что ты больше не была замужем за Ричи”.
  
  “Десмонд действительно так думает?” - Спросил я.
  
  “Нет. Ты больше не замужем за его ребенком, Десмонду теперь насрать. Но мне насрать, и мы с Десмондом долгое время были братьями”.
  
  “И использование обоих ваших имен произвело бы впечатление на Муна”, - сказал я.
  
  “Мун не хочет проблем с Берксами”, - сказал Феликс.
  
  “Он больше не будет тебя беспокоить”.
  
  “Как насчет, э-э, придурка?” - Спросил я.
  
  “Ты думаешь, он нанесет ответный визит, возможно, сравняв счет?”
  
  “Нет”. Я пристально посмотрела на Феликса. “Ты говоришь уверенно”.
  
  “Он не вернется”, - сказал Феликс.
  
  “Феликс?”
  
  “Поверь мне на слово”.
  
  “Ты ...?”
  
  “Не спрашивай”, - сказал Феликс и издал рычащий звук, который он принял за смех. “Не говори”.
  
  “Феликс”, - сказал я.
  
  “Я не...”
  
  “Тебя кто-нибудь спрашивает?” - сказал он.
  
  “Как ты вообще узнал об этом?”
  
  “Мне позвонил крутой педик”.
  
  “Спайк”, - сказал я.
  
  “Да”, - сказал Феликс. “Спайк”.
  
  “Я ценю, что ты заботишься обо мне, Феликс”, - сказал я.
  
  “Я тоже ценю Спайка. Но я не могу допустить, чтобы ты убивал людей ради меня”.
  
  “Я убиваю того, кого я убиваю”, - сказал Феликс. “У тебя нет права голоса”.
  
  Я молчал. Я знал, что это правда. Феликс сидел там с Рози на коленях, нежно поглаживая ее своей огромной, толстой рукой. По-своему он любил ее. По-своему он любил меня. Это был пугающий способ. Но это было реально. И ужасная правда заключалась в том, что я бы не скучала по этому придурку.
  
  “Ты знаешь кого-нибудь, кого мог бы использовать Мун, - спросил я, - кто мог бы свернуть женщине шею своими руками?” Феликс отпил пива и промокнул губы бумажной салфеткой. “Это не так уж сложно сделать”, - сказал Феликс.
  
  “Мун знал бы, что многие парни могли бы это сделать”.
  
  “Есть ли кто-нибудь, кто бы, что, специализировался?” Спросил я. Феликс улыбнулся. Я думаю. “Никто, кого я знаю, такой специализации”, - сказал он.
  
  “Это хороший способ кого-нибудь убить?”
  
  “Они все хороши”, - сказал Феликс.
  
  “Зависит от того, чего ты хочешь.
  
  Попробуй обставить это как несчастный случай? Может быть. Вероятно, не сработает. Большинство МЧС довольно быстро это замечают. Нужно сделать это очень тихо? Может быть, без выстрелов, ничего подобного. Но если ты пропустишь это с первой попытки, то услышишь много криков ”.
  
  “И ты можешь пропустить это”, - сказал я. Феликс снова издал свой рычащий звук. “Конечно”, - сказал он.
  
  “Тебе не нужно слишком много практиковаться”.
  
  “Итак, если бы вы пробрались в хорошо охраняемое место, чтобы убить женщину, что бы вы использовали?”
  
  “Нож”, - сказал Феликс.
  
  “Ты хоть сколько-нибудь хорош, ты можешь перерезать ей горло, и даже если она не умрет сразу, она не издаст ни звука”.
  
  Я кивнул.
  
  “Ты думаешь о Мун для убийства, над которым ты работаешь, той девки из Рая?”
  
  “Да”.
  
  “Баба когда-нибудь выходила из дома?” Спросил Феликс.
  
  “Часто”.
  
  “Один?”
  
  “Я полагаю. Я действительно не знаю. Но не должно было быть причин не делать этого”, - сказал я.
  
  “Так почему бы тогда не сделать это? Зачем делать это в хорошо охраняемом комплексе?”
  
  Феликс кивнул.
  
  “Это был не Мун”, - сказал он.
  
  
  57
  
  ТАК ТЫ ГОВОРИШЬ, Бадди слишком тщедушна, чтобы сломать себе шею ”, - сказал Джесси.
  
  “Да. Не только потому, что он тщедушный. Но потому, что он знает, что он тщедушен. Он бы не стал этого пробовать ”. Джесси кивнул. “И Феликс говорит, что Мун не убила бы ее таким образом?”
  
  “Он делает”.
  
  “Феликс, вероятно, прав”, - сказал Джесси.
  
  “Если бы он убил ее в назидание Бадди, все было бы по-другому. Слишком большой риск, недостаточная выгода”.
  
  “Путь Луны" - это два парня из Лос-Анджелеса”.
  
  “Что сделало бы проблему Муна Кронджагера проблемой”, - сказал Джесси.
  
  “Если мы правы”.
  
  “Вы могли бы соединить Кронджагера с капитаном Хили”, - сказал я.
  
  “Уже сделал”.
  
  “Ему, наверное, тоже следовало бы поговорить с Мартином Квирком”, - сказал я.
  
  “Мой отец знает его”.
  
  “Босс Бостонского отдела по расследованию убийств. Хили сказал, что сделает это”.
  
  “Намного впереди меня”, - сказал я.
  
  “Помните, - сказал он, - я ВОЖДЬ!”
  
  “Я знаю”, - сказал я.
  
  “Я должен бороться с этим принуждением отдавать честь”.
  
  Глаза Джесси на мгновение просветлели.
  
  “Вот что я чувствовал, - сказал Джесси, - в гримерке Джереми Джиллиан”.
  
  Я почувствовал, что могу покраснеть.
  
  “Пожалуйста, оставь это в покое”, - сказал я.
  
  “Абсолютно нет”, - сказал он.
  
  Я покачал головой.
  
  “Итак, если я прав насчет Бадди, ” сказал я, “ а Феликс прав насчет Муна, тогда остается выбор между Эрин или Джерардом”.
  
  “Или таинственный человек или неизвестные лица”, - сказал Джесси.
  
  “Насколько это полезная теория?”
  
  “Бесполезно”, - сказал Джесси.
  
  “Если только не окажется, что Эрин и Джерард этого не делали”.
  
  “Итак, давайте предположим, что это сделал один из них”, - сказал я.
  
  “Или и то, и другое”, - сказал Джесси.
  
  “Или и то, и другое”.
  
  Мы немного посидели в кабинете Джесси и обдумали состояние нашей теории.
  
  “Мотив был бы хорош”, - сказал я.
  
  “Зачем Эрин убивать свою сестру?” Сказал Джесси.
  
  “Сломав ей шею”, - сказал я.
  
  “Я бы подумал, что это что-то вроде приступа ярости. Я имею в виду, нужно быть очень хладнокровным, чтобы войти в тренажерный зал, планируя свернуть шею своей сестре ”.
  
  “Возможно, это был несчастный случай”.
  
  “Они подрались, и Мисти сломала шею?”
  
  “Может случиться”, - сказал Джесси.
  
  “Судмедэксперт говорит, что кто-то держал ее за лицо”. Джесси встал и обошел стол. “Вот”, - сказал он.
  
  “Встань и возьми меня за лицо”. Я взял. “Теперь, ” сказал он, - предположим, у нас идет энергичная дискуссия о ... ну, скажем, о раздевалке в "Джере Джиллиан”."
  
  “Прекрати это”, - сказал я.
  
  “И ты держишь мое лицо, чтобы привлечь мое внимание, а я извиваюсь, чтобы убежать, может быть, если ты сильный, и я выворачиваюсь в одну сторону, а ты - в другую ...”
  
  “Я понимаю, что ты имеешь в виду”, - сказал я.
  
  “Я не думаю, что это могло случиться с тобой и со мной. Но Эрин сильнее меня, и, возможно, шея Мисти не такая крепкая, как у тебя”.
  
  Джесси снова сел за свой стол. “И, конечно, ” сказал Джесси, “ Джерард достаточно силен”.
  
  “Единственные люди, которые знают, верна ли наша теория по этому делу, - сказал я, - это Эрин и Джерард”.
  
  “И если они будут продолжать молчать, нам крышка”, - сказал Джесси.
  
  “Нам некуда идти”.
  
  “Я могу продолжать разговаривать с Эрин”, - сказал я.
  
  “У нее довольно грязная эмоциональная сцена”.
  
  “Выбор невелик”, - сказал Джесси.
  
  “Джерард в трех тысячах миль отсюда и вряд ли сделает какую-нибудь глупость”.
  
  “Если бы он думал, что Эрин в опасности”, - сказал я.
  
  “Потому что он любит ее?” Я кивнул. “Ты все еще веришь ему, что он любит Эрин”, - сказал Джесси.
  
  “Да”, - сказал я.
  
  “Он может убить ее ради Эрин”.
  
  “Я верю тебе на слово”, - сказал Джесси.
  
  “Потому что я женщина”. Джесси снова ухмыльнулся. “Из-за раздевалки”, - сказал он.
  
  “Это было не о любви”, - сказал я.
  
  “Нет?”
  
  “Нет. Это было просто весело”.
  
  “Просто забава?”
  
  “Да”, - сказал я.
  
  “Конечно, я бы не стал заниматься этим с кем-то, кто мне не нравился. Но это не было занятием любовью. Это была игра ”. Джесси откинулся на спинку стула и уставился на меня. “Это хорошо или плохо?” Я думал о Ричи, и о других мужчинах, и о докторе Сильвермане. Я думал о Джесси.
  
  “Когда я была с Ричи, - сказала я, - мы всегда старались называть это занятиями любовью. Никогда сексом. Никогда такими милыми именами, как ‘пун тан’. Никогда не называл это ‘траханьем’. Мы всегда думали, что это в некотором роде бесчеловечно ”.
  
  Джесси был спокоен. Казалось, он слушал всем своим существом. Это была одна из вещей, которая отличала его от большинства людей. Вероятно, это делало его хорошим полицейским. Он слушал полностью.
  
  “Но если это были занятия любовью, ” сказал я, “ что случилось бы, если бы, например, один из нас не захотел? Означало ли это, что мы не любили друг друга?”
  
  “Не должен”, - сказал Джесси.
  
  “Но это произошло. Сексуальный акт придавал слишком большой вес”.
  
  “Боже, да”, - сказал Джесси.
  
  “Ты понимаешь”, - сказал я.
  
  “Я сделал то же самое”, - сказал он.
  
  “Все, что мы с Дженн делали в сексуальном плане, было то, что она любит меня, то, что она меня не любит”.
  
  “Когда ты любишь кого-то, - сказал я, - все, что ты делаешь, - это занимаешься любовью. Завтракаешь, покупаешь продукты ...”
  
  “Речь идет о деле об убийстве”, - сказал Джесси.
  
  “Речь идет о деле об убийстве”, - сказал я.
  
  Мы подошли к этому ужасно близко, и мы оба знали, что это так. Мы помолчали минуту.
  
  “В этом смысле, ” сказал Джесси через некоторое время, “ секс - это занятие любовью. Как завтрак”.
  
  “Да. И если однажды это не сработает, это не хуже, чем подгоревший тост”.
  
  “Возможно, мы с тобой оба нуждались в сексе больше, чем секс может дать”, - сказал Джесси.
  
  “Было бы прекрасно, если бы это был просто секс. Веселье в контексте любви”.
  
  “Вау”, - сказал Джесси.
  
  “Ты разговаривал со своим психиатром”.
  
  Я кивнул.
  
  “Может быть, я поговорю со своими”, - сказал он.
  
  
  58
  
  В ТО ВРЕМЯ я думал, что лучше быть везучим, чем хорошим. Оглядываясь назад, возможно, это было потому, что мы с Джесси продолжали давить и тыкать, пока, наконец, что-то не вытеснили. Что бы это ни было, это привело к тому, что Эрин позвонила мне за десять минут до полудня во вторник утром.
  
  “Ты должен мне помочь”, - сказала она.
  
  “Хорошо”.
  
  “Я разговариваю по мобильному phone...in ванная ... за дверью locked...so они меня не слышат”.
  
  “Они”?
  
  “Приятель”, - сказала она.
  
  “Он не позволяет мне уйти. Он говорит, что у меня истерика. Он говорит, что я сумасшедшая”.
  
  “Что ты хочешь, чтобы я сделал?” Спросил я.
  
  “Приди за мной”.
  
  “Он позволит мне взять тебя?” Спросил я.
  
  “Нет. Но ты можешь что-нибудь сделать. Я должен выбраться отсюда”.
  
  “Ты в опасности?”
  
  “Я должна выйти”, - сказала она. Я слышала дрожь в ее голосе. Бадди, возможно, был прав. В ее голосе звучала истерика.
  
  “Я должна выйти”, - сказала она.
  
  “Мне нужно кое-куда пойти.... Ты должен отвезти меня ... охрана ... повсюду. Я должен выбраться”.
  
  “Я сейчас подойду”, - сказал я.
  
  “Они тебя не впустят”.
  
  “Я что-нибудь придумаю”, - сказал я. Я позвонил Джесси из машины. “Что-то случилось с Эрин Флинт”, - сказал я.
  
  “Хорошо”, - сказал он.
  
  “Скажи мне”. я сказал ему. “Хорошо”, - сказал Джесси.
  
  “Встретимся там. Мы не хотим раздувать из этого федеральное дело. Мы скажем им, что я хочу вызвать ее на допрос. Что будет правдой”.
  
  Мы повесили трубку. Мы проехали через туннель Теда Уильямса, мимо аэропорта и Ориент-Хайтс. Когда мы проезжали Саффолк-Даунс, Рози, которая спала на пассажирском сиденье рядом со мной, внезапно встала и спрыгнула на пол. Она свернулась калачиком у вентиляционного отверстия обогревателя, положила одну лапу на нос и снова заснула. После того, как мы разобрались с Эрин Флинт, может быть, мы могли бы немного подумать о Рози.
  
  Когда я приехал, Джесси был там, перед "Сичейз", сидел в патрульной машине с крупным молодым полицейским, которого я видел раньше. Назван в честь какого-то бейсболиста, которого я забыл. “Вы с Рози запрыгивайте”, - сказал Джесси.
  
  “Мы вместе пройдем испытание вратами”.
  
  Мы сели на заднее сиденье. Рози выглядела раздраженной тем, что ее оторвали от обогревателя, но потом она увидела Джесси и размашисто махнула рукой, и все было прощено.
  
  “Забери ее, Костюм”, - сказал Джесси. Чемодан Симпсон. “Забери ее?” Сказал Костюм.
  
  “Я смотрел несколько старых фильмов о войне ВМС”, - сказал Джесси. Патрульная машина подъехала к воротам. Джесси улыбнулся охраннику на воротах и показал свой значок. “Мне придется позвонить заранее, сэр”, - сказал охранник.
  
  “Очевидно, - любезно сказал Джесси, - ты не понимаешь, что я, блядь, начальник гребаной полиции. Для гребаного начальника гребаной полиции ты открываешь сейчас, а потом звонишь”.
  
  “Я...”
  
  “Откройте”. Охранник открыл ворота, и мы направились по длинной подъездной дорожке. Вокруг были обычные блейзеры, и Рэнди, главный блейзер, встретил нас у двери. Мы вышли. “Вы с Рози держите ее здесь крепко”, - сказал Джесси Костюму. “Господи, ” сказал Костюм, - надеюсь, ты не начнешь смотреть мюзиклы”. Джесси ухмыльнулся. На нем были джинсы и синяя куртка для софтбола. Его значок был прикреплен к куртке возле шеи. “Нам нужно увидеть мисс Флинт”, - сказал Джесси Рэнди. “Мисс Флинт нездорова”, - сказал Рэнди.
  
  “Избавься от нее”, - сказал Джесси. Лицо Рэнди ничего не выражало. “Подожди здесь, пожалуйста”, - сказал он и повернул в конец коридора.
  
  Джесси кивнул мне, и мы пошли прямо за ним. “Извините”, - сказал Рэнди.
  
  “Разве вам не нужен ордер?”
  
  “У меня есть основания полагать, что мисс Флинт удерживается под стражей против ее воли. Мне не нужен ордер”.
  
  “Против ее воли?”
  
  “Приведи ее сюда, Рэнди”.
  
  “Бадди сказал ...”
  
  “Это верно, сказал Бадди. Значит, ее удерживают против ее воли”.
  
  “Подожди минутку”, - сказал Рэнди.
  
  “Санни”, - обратился ко мне Джесси. “Удерживается против ее воли" - это что, что-то вроде похищения?”
  
  “Я думаю, что да”, - сказал я.
  
  “А похищение - это, типа, действительно серьезное уголовное преступление”.
  
  “К которому ты, Рэнди, похоже, причастен”. Рэнди на мгновение замолчал. Мы стояли в огромном коридоре и ждали. “Хорошо”, - сказал он.
  
  “Я приведу ее”.
  
  “И мы пойдем с тобой”, - сказал я. Рэнди посмотрел на Джесси. Джесси сделал жест “после тебя”, и мы втроем направились по коридору. Спальня Эрин находилась в крыле средневекового замка Сичейз. Дверь была широкой, обшитой дубом, с черными железными петлями. Рэнди постучал.
  
  “Мисс Флинт”, - сказал он.
  
  “Полиция здесь”. Я сказал: “Эрин, это я, Санни”. Дверь открылась. Эрин уставилась на Джесси и посмотрела на меня.
  
  “Нам с шефом Стоуном нужно, чтобы вы спустились в полицейское управление”, - сказал я.
  
  “Теперь, пожалуйста, мисс Флинт”, - сказал Джесси.
  
  Эрин надела длинное серебристое пальто из замши с меховым воротником и вышла вслед за нами. В коридоре первого этажа стоял Бадди с банкой кока-колы в руке.
  
  “Что, черт возьми, происходит?” - спросил он.
  
  “Отойди в сторону”, - сказал Джесси.
  
  “Куда, черт возьми, ты с ней собрался?”
  
  Мы продолжали идти. Голос Бадди поднялся на октаву.
  
  “Ты гребаный деревенщина”, - сказал Бадди.
  
  “Если хочешь сохранить свою гребаную работу, ты удержишь ее прямо там”.
  
  Мы продолжали идти к входной двери.
  
  “Я сказал, придержи это”, - взвизгнул Бадди и встал перед нами.
  
  “Приятель”, - сказал Джесси.
  
  “Если вы будете мешать офицеру полиции при исполнении им своих обязанностей, мне придется вас арестовать, и в процессе вы можете потерять несколько зубов”.
  
  “Ты мне угрожаешь?” Сказал Бадди.
  
  Джесси кивнул.
  
  “Держи рот на замке, Эрин”, - пропел он. “Я буду там со своим адвокатом”.
  
  Джесси посмотрел на меня.
  
  “О, о”, - сказал он.
  
  “Адвокаты”.
  
  “Я весь дрожу”.
  
  Я взял Эрин за руку, и мы вышли из дома. Джесси последовал за мной. Из открытой двери на меня кричал Бадди.
  
  “И я добьюсь, чтобы тебя, блядь, лишили лицензии, сука”.
  
  Мы с Эрин сели сзади. Я все еще держал ее за руку. Она дрожала. Рози, которая была впереди с Костюмом, запрыгнула ко мне сзади. Эрин немного отодвинулась от нее, но вела себя тихо. Джесси сел впереди. Он повернулся и ухмыльнулся нам.
  
  “Я не знал, что Бадди знает твое прозвище”, - сказал мне Джесси.
  
  “Он тоже неправильно понял угрозу”, - сказал я.
  
  Джесси кивнул. “Отвези ее домой, Костюм”, - сказал он.
  
  Костюм медленно покачал головой, включая передачу. “Иисус Христос”, - сказал он.
  
  
  59
  
  КОГДА мы проезжали по дамбе, Эрин сказала: “Я не хотела полицию”.
  
  “Я знаю”, - сказал я.
  
  “Но другого выхода не было. Они превосходили меня числом”. Джесси повернулся боком на переднем сиденье, чтобы поговорить с нами. “Куда бы вы хотели поехать?” - Спросил Джесси.
  
  “Идти?”
  
  “Да”, - сказал Джесси.
  
  “Ты вышел оттуда, куда бы ты хотел пойти?”
  
  “Ты сказал, что везешь меня в полицейский участок”.
  
  “Я это придумал”, - сказал Джесси.
  
  “Мы использовали это, чтобы вытащить тебя оттуда”, - сказал я.
  
  “Теперь, если вы расскажете нам, что вам нужно, куда вы хотите пойти и почему, возможно, мы сможем вам помочь”.
  
  “Я...”
  
  Рози протиснулась между нами и устроилась поудобнее. Эрин посмотрела на нее сверху вниз.
  
  “Почему ты повсюду таскаешь с собой эту собаку”, - сказала Эрин.
  
  “Я люблю ее”, - сказал я.
  
  “Скажи нам, что тебе нужно”.
  
  Эрин пыталась придумать, что ей делать. Мы ждали.
  
  Когда мы достигли другой стороны дамбы, Эрин сказала: “Я должна увидеть Джерарда”.
  
  “Где он?” - Спросил я.
  
  “Здесь”, - сказала Эрин.
  
  “Вот где”, - сказал я.
  
  “Здесь, в Бостоне, в отеле”.
  
  Костюм посмотрел на Джесси; Джесси кивнул. Костюм направился прямо мимо пляжа в конце дамбы, а не прямо к центру города и полицейскому управлению.
  
  “Что он здесь делает?” Спросил я.
  
  “Я позвонила ему”, - сказала Эрин.
  
  “Я должен его увидеть”.
  
  “Почему?”
  
  Дыхание Эрин стало тяжелым, как будто она только что закончила спринт. Она ничего не говорила. Я не давил на нее. Некоторое время мы ехали в тишине. Дыхание Эрин не улучшилось.
  
  Наконец она сказала: “Моя жизнь разваливается на части. Я падаю apart....My сестра мертва....Если я буду играть в бейсбол, я стану посмешищем.... Бадди говорит, что если я не буду играть, я больше не буду сниматься в фильмах....Он говорит, что я уже посмешище как актриса....Мне приходится заниматься с ним отвратительными сексуальными штучками....Мне нужен Джерард. Я должен увидеть Джерарда ”.
  
  “Потому что?” Спросил я.
  
  “Потому что он любит меня. Он единственный. Он любит меня. Я должна его увидеть ”. Я посмотрела на Джесси. Он поднял брови, но кивнул. “Хорошо, мы отведем тебя к нему. Где он?”
  
  “Ему не понравится, что там будет кто-то еще”.
  
  “Это единственный способ добраться до него”, - сказал я. По лицу Эрин текли слезы. Я снова взял ее за руку. Наши сцепленные руки покоились на спине Рози. Если Рози и возражала, она этого не сказала. “Заключи с нами сделку”, - сказал я.
  
  “У меня больше никого нет”, - сказала она.
  
  “Просто Джерард”.
  
  “И мы”, - сказал я. Она отвернулась от меня и уставилась в окно машины на дорогие дома, мимо которых мы проезжали. “Джерард проделал весь этот путь, ” сказал я, “ потому что ты позвала его”. Эрин кивнула. “Мы пришли и забрали тебя из дома Бадди, - сказал я, - потому что ты позвал меня”. Она снова кивнула. “Мы с Джесси пойдем с тобой. Мы сядем вчетвером, ты и Джерард, я и Джесси. Мы все обсудим. Мы найдем способ помочь тебе”.
  
  “Останови машину”, - сказала Эрин.
  
  “Я хочу позвонить ему и не хочу, чтобы ты меня слышал”. Костюм посмотрел на Джесси. Джесси кивнул. Костюм остановил машину.
  
  Эрин вышла со своим мобильным телефоном и отошла на двадцать футов. “Что, если она убежит”, - сказал я.
  
  “Костюм похож на газель”, - сказал Джесси.
  
  “Когда это произошло?” Спросил костюм.
  
  “Может быть, это я похож на газель”, - сказал Джесси.
  
  Эрин некоторое время говорила по своему мобильному телефону. Затем она сложила свой мобильный телефон и вернулась к машине.
  
  “Он в "Сезонах четырех”, - сказала Эрин.
  
  “Он дал мне номер комнаты”.
  
  “И он будет ждать?” Спросил я.
  
  “Джерард любит меня”, - сказала она.
  
  Ее дыхание стало лучше.
  
  “Значит, он подождет”.
  
  “Да”.
  
  “Ты любишь его?” - Спросил я.
  
  “Любишь его?”
  
  “Да”.
  
  “Я ... я ... даже не знаю, что это значит”, - сказала Эрин.
  
  “Но я должен его увидеть”.
  
  Я кивнул.
  
  “Я бы предположил, да”, - сказал я.
  
  
  60
  
  МЫ СИДЕЛИ В гостиной небольшого номера Джерарда с видом на Общественный сад и улицу Коммон через Чарльз-стрит. Эрин сидела рядом с Джерардом на диване.
  
  “Я хочу поблагодарить тебя за то, что вытащил ее”, - сказал Джерард.
  
  Я кивнул. Джесси кивнул.
  
  “Почему он не хотел, чтобы ты убирался?” Я спросил.
  
  Эрин посмотрела на Джерарда. Джерард кивнул.
  
  “Он боялся, что я скажу людям, что я не силен в бейсболе”, - сказала Эрин.
  
  “И я сказал, что сделаю это, если захочу. И, может быть, я бы рассказал людям, какой больной свиньей он был в постели”.
  
  “Почему он так сильно хотел, чтобы ты играл?” Я сказал.
  
  “Потому что он сказал, что команда теряет деньги, и если бы он мог привлечь кучу людей, чтобы посмотреть, как я играю, тогда он мог бы взвинтить цену и продать это ”.
  
  Джерард молчал. Он посмотрел на Джесси, и Джесси посмотрел на него в ответ. Казалось, происходило что-то вроде мужской оценки.
  
  “Почему он хотел это продать?” - Спросил я.
  
  “Он сказал, что это моя вина, что ему нужно было раздобыть немного денег, чтобы расплатиться с парнем, который потерял целое состояние, снимаясь в моих фильмах о женщине-воине ”.
  
  “Мун Монаган”, - сказал я. Она посмотрела на Джерарда. Джерард кивнул. “Да”, - сказала она.
  
  “Ты не терял его денег”, - сказал Джерард.
  
  “Бадди так говорит”. Джерард не ответил. “А что случилось с Мисти?” Спросил я. Джесси и Джерард еще немного посмотрели друг на друга. Эрин молчала. “Давай, Эрин”, - сказал я.
  
  “Мы зашли так далеко. Мы не сможем помочь вам, если не будем знать результат”. Она покачала головой. Я ждал. Джерард потирал подбородок тыльной стороной ладони, все еще глядя на Джесси. “Я убил ее”, - сказал он.
  
  “Нет”, - сказала Эрин.
  
  “Нет, он не убивал”. И тогда я понял. Я еще не знал почему. Но я знал. “Ты убил ее”, - сказал я.
  
  “Да”.
  
  “Эрин”, - сказал Джерард.
  
  “Заткнись. Она просто пытается защитить меня”.
  
  “Или наоборот”, - сказал я.
  
  “Как это случилось, Эрин?”
  
  “Она собиралась уходить. Она сказала мне, что ей надоело заниматься этим с Бадди, всем тем отвратительным дерьмом, которое ему нравилось. И она не была кинозвездой, и она не собиралась становиться звездой бейсбола, и она собиралась уйти от меня. Мы были вместе всю нашу жизнь. Бадди сказал, что если она уйдет, он тоже вышвырнет меня. Ему не нужен был ни один из нас ”.
  
  Она сделала паузу.
  
  “Это все правда”, - решительно сказал Джерард. “За исключением того, что я убил ее. Эрин позвонила мне. Она всегда звонила мне, когда становилось плохо. И я вышел поговорить с Мисти. И я схватил ее за лицо, пытаясь образумить...”
  
  Он поднял руки, чтобы показать, как он приложил их к каждой стороне лица Мисти.
  
  “И она попыталась вывернуться, а я вывернулся в ответ и ...” Он пожал плечами.
  
  “У нее сломалась шея”, - сказал я.
  
  Джерард кивнул.
  
  “Это был несчастный случай. Я не хотел причинять ей боль. Я любил ее как сестру”, - сказал Джерард.
  
  “Это верно”, - сказала Эрин.
  
  “Так и случилось, но это была я. Я очень сильная женщина. Сильнее Мисти. Джерард пытался образумить ее, но она была безумно зла, и, как он и сказал, я положил руки ей на лицо...Я сделал это. Я не хотел, но я сделал это ”.
  
  Джерард покачал головой.
  
  “Это был я”, - сказал он.
  
  “И Бадди знал это”, - сказал я Эрин.
  
  “Да. Он сказал, что я совершу что-нибудь безумное, и он сдаст меня”.
  
  “Так что ты хотел, чтобы Джерард сделал?”
  
  “После того, как я убил Мисти?”
  
  “Сейчас”, - сказал я.
  
  “Я хотел, чтобы он ... я хотел, чтобы он убил Бадди и забрал меня”.
  
  “Слишком много охраны”, - сказал Джесси.
  
  “Ага”, - сказал Джерард.
  
  “Но как только она вышла оттуда, я был готов подождать”.
  
  “Зачем беспокоиться”, - сказал я.
  
  “Как только он убедится, что Бадди не заплатит, Мун сделает это за тебя”.
  
  Джерард кивнул и почти улыбнулся.
  
  “Возможно”, - сказал он.
  
  “Итак”, - сказал Джесси.
  
  “Вы оба согласны с тем, что смерть Мисти была случайной”.
  
  Они кивнули.
  
  “Но вы не согласны с тем, кто это сделал”.
  
  “Я сделал”, - сказал Джерард.
  
  “Я сделала это”, - сказала Эрин.
  
  Джесси посмотрел на меня.
  
  “Это, ” сказал им Джесси, все еще глядя на меня, - может создать очень интересную юридическую дилемму для того, кто пытается возбудить дело в судебном порядке”.
  
  Никто ничего не сказал.
  
  “Если вы хотите обратиться с этим в суд, ” сказал Джесси, “ я могу свести вас с лучшим адвокатом по уголовным делам в штате”.
  
  Взгляд Джесси был прикован ко мне.
  
  “А если мы не хотим идти в суд?” Сказал Джерард.
  
  Джесси продолжал смотреть на меня.
  
  “Если ты будешь отрицать этот разговор и настаивать, что ничего не знаешь о смерти Мисти, - сказал Джесси, - я не уверен, что у меня есть дело”.
  
  “Ты мог бы поработать над Бадди”, - осторожно сказал Джерард.
  
  “Я мог бы”, - сказал Джесси.
  
  “Или, ” сказал я, “ мы с шефом Стоуном могли бы признать поражение”.
  
  “Что это значит?” Еще более осторожно спросил Джерард. Джесси внезапно встал. “Вы с Эрин возвращаетесь в Калифорнию”, - сказал он.
  
  “И больше не приезжай в Парадайз”. Я встал, и мы пошли к двери. Эрин и Джерард уставились на нас. У двери Джесси остановился. “Не дави слишком сильно”, - сказал он.
  
  “Ты убьешь Бадди, и я прижму тебя за это”.
  
  Эрин сказала: “Санни...” Джесси открыл дверь. “Вай кон Диос”, - сказал я. И мы ушли.
  
  
  61
  
  МЫ С Джесси были в Южном Бостоне в моем лофте, пили мартини. Я только что дал Рози морковку, одну из ее любимых, и она с большим шумом ее хрустела. “Я знал, что я слабак”, - сказал я.
  
  “Я не знал, что ты тоже”.
  
  “Эта женщина была чьим-то продуктом всю свою жизнь. Она уже много лет занимается сексом с Бадди Болленом”.
  
  “Фу”, - сказал я.
  
  “Я верю ее истории о ее сестре”, - сказал он.
  
  “И я верю, что она это сделала”.
  
  “Но Джерард, сказав, что он сделал это, купил ему многое”.
  
  “Немного”, - сказал Джесси.“Хотя он тоже мог бы заметить полезность защиты”.
  
  “Тем не менее, он пришел, когда она позвонила”, - сказал я.
  
  “Оба раза”.
  
  Джесси кивнул.
  
  “Он любит ее”, - сказал я.
  
  “Она любит его”.
  
  “Или что-то в этом роде”, - сказал Джесси.
  
  “Это два долбанутых человека”.
  
  “И им нужен был перерыв”, - сказал я.
  
  “Да”.
  
  “Значит, ты дал им один”.
  
  “Мы дали им один”, - сказал Джесси.
  
  “Я не собираюсь отвечать в одиночку”.
  
  “Мне не нужно вставать публично и говорить, что я не могу раскрыть это дело”.
  
  “Я тоже”, - сказал Джесси.
  
  “Мы просто будем держать это открытым, и со временем что-нибудь еще привлечет внимание людей”.
  
  “Как убийство Бадди Боллена”, - сказал я.
  
  “Этого не произойдет, пока Мун не исчерпает все остальное”, - сказал Джесси.
  
  “И мы просто позволим Бадди улизнуть? Должно быть, он сделал что-то не так”.
  
  “Давайте посмотрим, к чему придут судебные бухгалтеры Кронджейджера”, - сказал Джесси.
  
  “Так или иначе, в ближайшие дни для Бадди не будет хороших новостей”.
  
  Я встал и подошел к плите, где готовил говяжий бургиньон, одно из трех блюд, которые я умел готовить. Я проверил это, немного убавил огонь, сделал еще один шейкер для мартини и дал Рози еще одну морковку. Я вернул шейкер на стол и подлил нам еще. Напитки.
  
  “Ты такой же сентиментальный, как и я”.
  
  “Дурак от любви”, - сказал Джесси.
  
  “Как я”, - сказал я.
  
  Мы посмотрели друг на друга. “Пройдет час или около того, прежде чем ужин будет готов”, - сказал я.
  
  “Может, нам пойти и поискать магазин эксклюзивной одежды?” - Спросила Джесси.
  
  “Давай попробуем повеселиться сегодня вечером более традиционно”, - сказал я.
  
  “Моя кровать прямо там”.
  
  “И то, чего ему не хватает в экзотике, - сказала Джесси, - это восполняет удобством”.
  
  “Я думаю, может быть, я люблю тебя”, - сказал я. Это удивило меня. Я не собирался этого говорить. На самом деле, я до сих пор не совсем понимал, что я это чувствую. “Да”, - сказал Джесси.
  
  “Я думаю, что я тоже мог бы тебя полюбить”.
  
  “Разве это не удивительно?” Сказал я.
  
  “Да”, - сказал Джесси.
  
  “Так и есть”. Мы чокнулись бокалами, сделали по глотку и поставили бокалы на стол.
  
  “Ты побрил ноги?” Спросила Джесси.
  
  “Каждый день, - сказал я, - с тех пор, как встретил тебя”.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"