Холл Адам : другие произведения.

Сигнал Скорпиона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  Оглавление
  
  АДАМ ХОЛЛ Скорпион Сигнал
  
  1: ШАПИРО
  
  2: Темпельхоф
  
  3: Прыжок
  
  4: МОСКВА
  
  5: НАТАЛЬЯ
  
  6: ИГНАТОВ
  
  7: СЕНТЯБРЬ
  
  8: ВАДЕР
  
  9: РАДУГИ
  
  10: ЯРОСТЬ
  
  11: СНОУБОЛ
  
  12: ТЕГ
  
  13: ТЕНЬ
  
  14: БЛОКИРОВКА
  
  15: МАЯТНИК
  
  16: СТРЕЛЬБАТЬ
  
  17: ПОЛУНОЧЬ
  
  18: ЗИЛ
  
  19: ЧУЖЕЕ
  
  Примечания
  
  Аннотации
  
  Квиллер стал старше, озлоблен, циничен и бежит без дела. Остро необходимый отпуск грубо прерывается срочной миссией в Москву.
  
  Надежный британский агент Шренк, давний партнер Квиллера, был схвачен русскими и подвергнут пыткам в Лубянской тюрьме. Шренку удалось сбежать, но он исчез и не вступил в контакт с властями Лондона. Квиллеру говорят найти его.
  
  «СИГНАЛ СКОРПИОНА» - суровый и правдоподобный шпионский роман, действие которого происходит в основном за «железным занавесом».
  
  
  
   АДАМ-ХОЛЛ
   1: ШАПИРО
   2: Темпельхоф
   3: Прыжок
   4: МОСКВА
   5: НАТАЛЬЯ
   6: ИГНАТОВ
   7: СЕНТЯБРЬ
   8: ВАДЕР
   9: РАДУГИ
   10: ЯРОСТЬ
   11: СНОУБОЛ
   12: ТЕГ
   13: ТЕНЬ
   14: БЛОКИРОВКА
   15: МАЯТНИК
   16: СТРЕЛЬБАТЬ
   17: ПОЛУНОЧЬ
   18: ЗИЛ
   19: ЧУЖЕЕ
   Примечания
  
  
  
  
  Благодарим Вас за то, что воспользовались проектом NemaloKnig.net - приходите ещё!
  
  Ссылка на Автора этой книги
  
  Ссылка на эту книгу
  
  АДАМ ХОЛЛ
  Скорпион Сигнал
  
  1: ШАПИРО
  
  Я снова повернулся, покачиваясь навстречу ветру, и край утеса находился в ста футах ниже меня. Воздух коснулся моего лица, онемел, и слезы потекли обратно из уголков моих глаз, высыхая на коже. Бледное солнце превращало море в чеканное золото внизу, справа от меня, и волны катились ледяными синими дугами, на мгновение зависая в равновесии, прежде чем разбиться о берег.
  
  Был двадцатый поворот: я их считал. Теперь я был наполовину загипнотизирован скользящими изображениями травы, утеса, песка и моря, когда они плыли под моим лежащим телом, а также периодами почти невесомости, когда порывы ветра бросали меня в корыта и снова поднимали. Минуту назад две чайки догнали меня и проплыли неподалеку, их острые головы повернулись, чтобы посмотреть на меня, когда они гадали, кто я такой; внутри я видел, как наши три тени идеально скользят по невысокой коричневой траве на вершине утеса, две маленькие и третья намного больше, но все же имеет форму птицы, а не человека. В какой-то степени, даже небольшой, я принимал их характер, наблюдал за землей внизу и ощущал ветер, мышцы компенсировали это, когда эволюция работала над моим гуманоидным телом и адаптировала его поведение к нуждам птицы.
  
  На следующем повороте я преодолел девяносто градусов и по ветру пересек край обрыва, чтобы проверить воздух с подветренной стороны. На мгновение машина была прямо подо мной, и я снова увидел Нортона, стоящего рядом с ней и смотрящего вверх. Другая машина довольно быстро выезжала из обрыва и подпрыгивала по траве, но я потерял ее из виду, когда парус налетел на какой-то турбулентный поток. Я работал со штангой, наклоняя ее назад, чтобы набрать скорость, и поднимая нос, чтобы набрать высоту; затем я свернул против ветра и снова пересек обрыв, развернувшись параллельно ему.
  
  После следующего поворота я увидел, что другая машина подъехала к MG Нортона. Там была пара мужчин в темной униформе, и Нортон начал махать мне широкими настойчивыми жестами. Я проверил парус и такелаж, но ничего плохого не увидел. Я не ожидал: у меня было примерное представление о том, что произошло. В конце пробежки я повернулся и снова двинулся вглубь суши. Все трое махали мне круговыми движениями вниз, придавая этому много выражения; Теперь я мог видеть белые буквы на задней части второй машины. Мне это не нравилось, потому что я был в отпуске всего две недели, а мои нервы все еще пытались встряхнуться.
  
  Я сделал еще три пробежки, пытаясь забыть о них, но они начали стрелять в меня рогами, и сирена завыла к жизни и снова умерла. Они все еще махали, поэтому я пошел на компромисс: я думаю, у меня хватило бы высоты, чтобы войти, приземлиться на траве и спросить их, какого черта они хотят, но я дал себе последний бросок, опустил нос и пролетел над ними. головы в длинном стрелковом пикировании через обрыв, пляж и море, кружась против битого золотого отражения и снова двигаясь навстречу ветру, опускаясь, задняя кромка трепеталась возле точки сваливания в нескольких футах над землей; Затем я опустил нос и вбежал, перебирая ногами песок, когда я получил последние порывы ветра из паруса. Я все еще разбирался, когда Нортон помчался со скалы, чтобы помочь мне.
  
  «Лондон», - сказал он.
  
  «Я застыл как окоченевший», - сказал я ему. - Присмотри за этим, ладно? Я оставил его и пробежал милю до пирса и обратно, чувствуя себя лучше, потому что я немного избавился от разочарования: не было абсолютно никакого смысла раздражаться только из-за того, что он упомянул Лондон. Они не могли отправить меня снова, не так скоро.
  
  «Полицейский эскорт», - сказал Нортон, стягивая лонжероны. 'Не моя вина.'
  
  «Все, что мне нужно, - сказал я, - это телефон».
  
  «И желаю удачи».
  
  «Ой, ради Христа, заткнись».
  
  Я ненавидел панику, а полицейский эскорт означал, что кто-то в Лондоне паникует.
  
  Прошло десять минут, прежде чем мы подняли змей по ступенькам утеса. Двое полицейских помогли нам положить его на стойку MG Norton, задавая много глупых вопросов, на что это похоже, не опасно ли это и так далее. Они последовали за нами в отель, и я воспользовался телефоном и поговорил с тремя людьми, одним из которых был Тилсон; Затем я положил трубку, вернулся в вестибюль и сказал Нортону:
  
  «Ты не шутил».
  
  Он надул щеки. «Вы берете свою машину?»
  
  'Да. Мне нужно, чтобы он вернулся завтра.
  
  Он не дал никаких комментариев. Двое копов смотрели на нас из подъезда, и один из них крикнул:
  
  «Нам сказали двигаться дальше. Тебе решать.'
  
  Я подошел к столу, чтобы оплатить счет.
  
  'Подвезти меня?' - спросил меня Нортон.
  
  'Куда?' Я думал о Елене.
  
  «Лондон».
  
  Я повернулся и посмотрел на него. - Тебя они тоже хотят?
  
  'Они могли бы.'
  
  Полагаю, он мог подойти к телефонной будке у дверей, пока я звонил в Лондон: первая линия, которую я пробовал, была занята. Может, они сказали ему убедиться, что я приехал.
  
  «Послушайте, - сказал я кассиру, - через час меня здесь встретит Хелена Суинберн. Передайте ей это послание и попросите флориста принести несколько гардений, если нет, орхидей, если нет, гвоздик, хорошо? Добавьте двадцать пять на карточку, чтобы закрыть ее. А я оставляю свои сумки в комнате ».
  
  Он делал записи. - Значит, вы будете держать комнату, сэр? '
  
  'Да. Я вернусь завтра как-нибудь ».
  
  Я слышал, как Нортон насвистывает себе под нос. Когда он позвонил, он почувствовал некоторую панику в Лондоне, типичная реакция администратора. Я подошел к копам. "Какая форма?"
  
  «Вы следите за нами. Если не успеваешь, просто дай гудок ».
  
  «Кровавая щека», - сказал я и вышел искать зазубрину.
  
  В следующие десять минут мы отключили все красные огни в городе с включенными сиренами и мигалками и, как только выехали на северную автостраду, доехали до Митчема за семьдесят минут, мы успокоились в девяностых.
  
  - Чоппер, - сказал Нортон. Раньше он не разговаривал.
  
  Я смотрел это. Патрульная машина резко замедляла перед нами и везла нас через проселочную дорогу, подъезжая к тому месту, где вертолет приземлился на лыжах. Это была полицейская машина с гербом Вестминстера на боку; Полагаю, они не смогли заставить полицию Сассекса доставить нас с побережья. Очевидно, что все играли с радио, и я начал чувствовать себя подавленным, потому что это была процедура на полную бдительность, и я должен был быть в отпуске.
  
  Дверь отодвинулась, и голос заглушил стук лезвий. - Багажа нет?
  
  'Нет'
  
  'Запрыгивай.'
  
  Нортон заскользил по металлической перекладине ступеньки, когда он вскочил.
  
  «Смотри».
  
  Они захлопнули дверь, взорвались и взлетели, и первый из неоновых огней упал внизу. Нортон по-прежнему молчал; он сидел, надувая щеки, пытаясь снять напряжение. Он проработал в Бюро почти столько же, сколько и я, и знал знаки. Это была не та миссия, для которой они меня хотели: кто-то перегорел, и вся сеть вышла из строя. Это случалось дважды раньше, в мое время: однажды, когда Фрейзер вытащил полковника польской разведки через границу в Щецине, и контрольно-пропускной пункт отключился от них, и однажды, когда они вытащили меня из Токио в поисках нервов. газ какой-то чертов дурак обронил всю Сахару. Что бы они ни хотели от меня на этот раз, это было бесполезно.
  
  Приближался Лондон, дымка света от горизонта до горизонта в тумане конца января. Нортон потирал руки, хотя в каюте не было холодно; Мне стало жаль его, когда весь этот адреналин выплеснулся еще до того, как мы начали.
  
  «Неважно, - сказал я сквозь стук ротора, - это, наверное, какой-то чертов дурак из« Сигналов »неправильно выполняет домашнее задание».
  
  «Вот дерьмо», - сказал он и повернулся ко мне лицом, и я понял, что он был сбит с толку звуком моего голоса. Я начал задаваться вопросом, знает ли он то, чего не знал я: что-то о происходящей панике.
  
  «Куда вы нас ставите?» - спросил я пилота.
  
  - Вертодром Баттерси. Все в порядке?'
  
  «Это твоя игрушка». Теперь мы спускались, и нам навстречу горели огни города.
  
  - Вы из двора, сэр?
  
  'Верно.' Мы не обращаем внимания на то, что они думают о нас.
  
  Прошел сигнал, и штурман наклонился ко мне, на его лице светился приборный щиток. - Они хотят знать, могут ли наши люди отвезти для вас вашу машину на Слоун-стрит. Они уже сбились с пути ».
  
  «Ты можешь это сделать?»
  
  'Легкий.' Он заговорил в гарнитуру и подал сигнал.
  
  «Ну, - спросил я его, - ты это устроил?»
  
  'Да сэр.'
  
  Он мог бы сказать мне.
  
  Нервы.
  
  Произошел удар, и мы упали - даже под замедляющимися роторами, когда Нортон расстегнул ремень безопасности, упал первым и остановился на посадочной площадке, ожидая, чтобы помочь мне, если я поскользнусь на ступеньках, чертова маленькая няня, ему дали инструкции Бо-Пипу меня всю дорогу домой.
  
  'Весьма признателен!' - крикнул он в дверной проем и натянул воротник на ледяной сквозняк. Мы бежали к двери здания, когда роторы ускорились и выпустили порыв выхлопных газов на нашу спину.
  
  У них была налажена связь: когда мы выезжали через переднюю улицу, у обочины ждала патрульная машина. Нортон показал свою карточку, и они распахнули заднюю дверь и включили мигалки в тот момент, когда мы свернули на транспортный поток, включив сирену один или два раза, чтобы немного продвинуться вперед. Нортон все еще не разговаривал, и к этому времени я не хотел, чтобы он разговаривал. Мы выскочили из машины по слякоти после недавней оттепели, проскользнули через узкий дверной проем на полпути вниз по Уайтхоллу, нажали кнопку лифта и стали ждать, не глядя друг на друга. Грязная вода сочилась из наших ботинок под тусклым светом сигнальных огней, когда я подумал о Хелене и подумал, увижу ли я когда-нибудь ее снова.
  
  Тилсон встретил нас, когда мы вышли из лифта.
  
  «Дорогой мой, - сказал он и протянул сухую теплую руку. 'Давно не виделись.'
  
  'Две недели. Это не долго. Нортон тихонько побежал по коридору: я полагаю, ему велели явиться куда-то, как только мы вошли.
  
  - Я понимаю, о чем вы, - медленно моргнув, сказал Тилсон. Он изо всех сил старался выглядеть дружелюбным и утешительным, поскольку это была его роль в жизни; но сегодня он не смог справиться с этим; он просто выглядел напуганным до смерти, прямо у него под глазами. - А что насчет чашки чая?
  
  'О чем ты, черт возьми, говоришь?'
  
  - Понимаете, у нас есть несколько минут. Он осторожно повел меня по коридору до Каффа. «Мы еще не совсем настроены для вас».
  
  - Послушай, Тилсон, дай мне ключ, ладно?
  
  - На самом деле не мне говорить, старый конь. Он прошел через комнату в своих ковровых тапочках к угловому столику, одному из немногих оставшихся. Мэгги увидела нас, подошла и вытерла пролитый чай, а когда она снова ушла, он сказал, почти не шевеля губами: «Они послали за мистером Кродером. Он едет из Рима.
  
  - Кродер?
  
  «Он не должен задерживаться надолго».
  
  Я заткнулся на минуту. Кродер был начальником управления базы и руководил сверхсекретными операциями, и у него уровень смертности от иностранных действий был выше, чем у всех остальных вместе взятых, не потому, что он не был блестящим, а потому, что он шел на риск, которого избегало большинство других. в. Я никогда не работал на него, даже над Сахарой. Я не хотел.
  
  Я слушал Джессопа и Уоллис, сидящих за соседним столиком; но они не говорили о работе: Джессоп купил Пайпер три недели назад и взял одну из своих подружек на прогулку, обернул эту штуку вокруг силового пилона и сошёл с рук, за исключением того, что она подала на него в суд за пятьсот тысяч фунтов за новое лицо, прежде чем она сможет снова стать моделью.
  
  Я слушал, как разговаривают люди с другой стороны, но ничего не мог уловить. Я отчаянно нуждался в подсказках, потому что знал, что не получу их от Тилсона. Он был здесь только для того, чтобы я не сбежал.
  
  «Тилсон, - ровно сказал я, - я был в отпуске ровно две недели, мне нужно восемь, а я еще не приеду, хорошо? Нет миссии. Nix, niet, ninguno, ты меня принимаешь?
  
  Он рассеянно посмотрел на стену. «Я не думаю, что на доске есть какая-то миссия, старый фрукт. Не официально. Подошел чай, и он начал всыпать в него сахар. Он не смотрел на меня с тех пор, как встретил меня у лифта, и это было не похоже на него; он всегда был хитрым, но не так уж плохо.
  
  «А как насчет неофициально?» Я спросил его.
  
  «В этом месте ничего не происходит, - он впервые повернулся ко мне своим мягким розовым лицом, - неофициально».
  
  Я держался крепко. - Мне просто нужна подсказка, Тилсон. Почему все начали рвать грядку? »
  
  Он начал пить чай; было слишком жарко, но он просто делал жест и старался не выглядеть испуганным. «Тебе придется проявить немного терпения, старый конь». Он холодно улыбнулся. - Я знаю, что это не твоя сильная сторона.
  
  О'Рурк подходил к нам между столами, его руки зарылись в карманы своего рюкзака и крепко прижали его к бедрам, чтобы не опрокинуть чей-либо чай. Я думал, что он идет поговорить с Тилсоном, но он бросился между Джессопом и Уоллис за соседний столик. Я слышал его довольно отчетливо. «Они потеряли Шапиро», - сказал он им, и я увидел, как Джессоп медленно белеет, а через пару секунд он встал и вышел, натыкаясь на стол по пути и ничего не замечая.
  
  'Мертвый?' - спросил я О'Рурка.
  
  Он посмотрел вверх. 'Какие?'
  
  - Они нашли его мертвым?
  
  'Кто?'
  
  «Шапиро».
  
  'Я не знаю.'
  
  «Кто его нашел?»
  
  'Я не знаю.'
  
  Я заткнулся. Тилсон не смотрел ни на кого из нас; он просто слушал, опустив лицо над чаем. О'Рурк ничего не знал. Никто в этом месте ничего не знает, потому что это официальная политика: персонал должен иметь общий обзор операций, но всегда есть горстка руководителей на местах, которые слоняются между миссиями или ждут отправки, и тем меньше мы знаем о том, что происходит. тем меньше мы можем сказать оппозиции, если мы совершим ошибку там, и они втянут нас, бросят под яркий белый свет и держат нас там, пока он не прожигает мозг, пока они задают нам вопросы.
  
  «Вы поработали немного, - сказал Тилсон, - с Шапиро. Не так ли?
  
  'Пару раз.' Кипр, Тенерифе.
  
  Он кивнул, посмотрел вниз и выпил еще чаю, а я сидел там, стараясь не думать о Шапиро, стараясь не вспоминать его слишком хорошо. В той новости, которую я только что подслушал, не было ничего определенного; он все еще мог быть жив, а в противном случае я ничего не мог с этим поделать. Мы приходим и уходим.
  
  «Интересно, смогу ли я найти кого-нибудь, - жалобно сказал Тилсон, - чтобы присмотреть за вами, пока не появится мистер Кродер. Мне не нравится, что вам приходится вот так торчать. Он встал и пошел прочь, и я заметил, что его чай еще не закончился; он просто хотел увести меня от Уоллис и О'Рурка, прежде чем я услышу что-нибудь еще. Это меня устраивало; чем больше мы слышим вверх и вниз по этим мрачным коридорам, выкрашенным в зеленый цвет, тем больше мы вовлекаемся, тем больше становимся уязвимыми. Мы не хотим, чтобы это произошло. Бюро не существует, значит, мы тоже не существуем, если мы разумны. Это менее болезненно и бесконечно менее опасно.
  
  Было почти девять вечера, когда Тилсон пришел и вытащил меня из Мониторинга, где я проводил время, слушая много зенитных звуков из одной из наших ячеек в Африке, которая пыталась вырваться из общего пожара в зарослях кустарников. это резко возросло после резни в Кибомбо.
  
  «Поговорим с вами, - попросил Тилсон в дверном проеме, - ненадолго?» Это было ужасно сдержанно, и я снова забеспокоился. Он провел меня по коридору, и наши шаги эхом отражались от высокого сводчатого потолка; В этом кровавом месте до сих пор нет коврового покрытия: говорят, что паркет забит древоточцем, и им нужно следить за ним.
  
  «У нас есть мистер Кродер для вас», - сказал мне Тилсон и затолкал меня в «Сигналз». С этого момента я начал мерзнуть. Мы всегда можем отказаться от миссии, и нам не нужно объяснять причины; некоторые операции выглядят строго закрытыми на этапе планирования, и мы оставляем за собой право продолжать жить, если считаем, что риск слишком высок. Но мы не можем отказаться слушать режиссера, если ему есть чем заняться, и иногда он уколет нашу совесть или нашу гордость и заведет нас в ловушку, прежде чем мы узнаем, что происходит. Мои нервы все еще были не в состоянии после последней операции, хотя можно было подумать, что однажды мы переживем это и научимся жить с этим; может быть, у некоторых из них есть, но у меня еще нет, и уже поздно.
  
  Сегодня в комнате было всего четыре человека, двое из них выполняли отдельные миссии на главной консоли с кодовыми названиями « Точка вспышки» и « Банджо» на досках над их головами, а двое других ждали нас в отделении ближе к двери.
  
  'Где он?' - спросил я Тилсона.
  
  - Мистер Кродер? Он в Женеве.
  
  «Он летел из Рима, последний ...»
  
  «Неважно», - дружелюбно сказал Тилсон и посмотрел на большие международные часы.
  
  «Он прибывает в час, - сказал один из операторов, - используя ракету-носитель в Лозанне. Не хотите сесть?
  
  'Нет.'
  
  Они тихо ждали, положив руки на колени, и свет панели был на их лицах.
  
  «Мне понадобится щит», - раздался резкий голос с главной консоли, но вам придется поторопиться. Это было похоже на Саймса, но я не думал, что они используют его для работы в Азии; обе миссии были обозначены как Дальний Восток вместе с кодовыми названиями, и он был специалистом по латинским странам, вы почувствовали запах чеснока в ту минуту, когда он пришел для разбора полетов.
  
  Оператор щелкнул переключателем, установив прямой контакт с директором базы, и начал говорить, но я не услышал остального, потому что на нашем блоке начал мигать свет, а человек с жевательной резинкой включил сигнал и начал карабкаться и уточнять.
  
  'А-Альфа. Канал 3. Разъяснение ».
  
  Мы ждали. Свет продолжал мигать.
  
  «Кродер». Был долгая пауза. «Повсюду стихает погода, и рейс в Лондон приостановлен». Его голос был тонким и точным, скремблер издавал металлическое эхо. - Вы принесли Квиллера?
  
  'Да сэр.' Оператор выскользнул из мягкого кресла и жестом пригласил меня взять его.
  
  Я присел. «Это Квиллер».
  
  'О да.' Прошла пара секунд. - Я так понимаю, вы были в отпуске.
  
  «Я все еще жив».
  
  Пауза была намного дольше. 'Да. Я тоже в отпуске. Но я хочу, чтобы вы слушали очень внимательно. Я не думаю, что смогу добраться до Лондона с какой-либо немедленной предсказуемостью, поскольку многие рейсы либо отменяются, либо перенаправляются. Но, согласно текущим сообщениям, я могу добраться до Берлина до полуночи. Я бы хотел, чтобы вы встретили меня там, как только сможете сесть на самолет ».
  
  Через мгновение я сказал: «Послушайте, я все еще в отпуске, и мне нужно расслабиться. Слишком рано.
  
  Я почувствовал, как Тилсон сдвинулся на дюйм рядом со мной.
  
  «Я понимаю», - раздался тонкий точный голос из динамика. «Но произошло нечто довольно необычное, и мы должны с этим справиться как можно скорее. Или, если хотите, я должен с этим разобраться. Я скорее надеялся, что вы согласитесь мне помочь, но - что я могу сказать? Вы в отпуске ».
  
  Молчание было таким долгим, что я подумал, что он снова ушел из эфира, как какой-то призрак, исчезая и появляясь снова. Теперь мне было очень холодно, и я сидел, скрестив руки на груди и согнув шею в пальто. Во всем этом было что-то странное: Кродер сидел на какой-то бомбе замедленного действия, и ему приходилось использовать очень много контроля в том, как он обращался со мной. Он не привык к этому. В конце концов, я больше не мог выдерживать тишину.
  
  «Это миссия?» Я спросил его.
  
  «Это спасательная миссия. Мы - я - должны кого-нибудь вытащить.
  
  Я ждал большего, но он остановился. Я не спрашивал его «откуда», потому что это не имело большого значения. Он имел в виду избавиться от неприятностей.
  
  Воздух в комнате внезапно задрожал, когда из главного пульта напротив нас раздался резкий голос - я говорю вам, что мы не можем надеяться войти без щита.
  
  Тилсон снова подошел ко мне, встревоженный. Обычно он стоический тип и может часами оставаться неподвижным, как ящерица.
  
  Я сказал Кродеру: «Почему никто другой не может этого сделать?»
  
  На этот раз он вернулся немного быстрее. «Я думаю, что из всех доступных людей у ​​тебя больше шансов. Если вообще есть шанс.
  
  'Я не доступен. Послушай, я последний раз кончил две недели назад, тебе этого никто не сказал? Две недели.' Мой голос немного повысился, и мне это не понравилось, но это могло дать ему понять, в каком я состоянии.
  
  «Я знаю это, да». Он снова остановился. - Вы неплохо справились.
  
  Я оставил это. Каждое сказанное им слово было наживкой.
  
  - Видите ли, очень многое зависит от того, сможем ли мы что-нибудь сделать для этого человека. Это касается всех нас ».
  
  В эфире он был настолько конкретен, насколько мог. Бесполезно просить его что-либо объяснять: он не мог. Он пытался заставить меня читать между строк, и мне это было неинтересно. Я не хотел знать.
  
  Оператор с жевательной резинкой был с другой стороны от меня, напротив Тилсона, и я вскинул голову. - Не могли бы вы пойти и выплюнуть эту чертову чушь ради Христа? Я терпеть не могу запаха ».
  
  Мои руки были заморожены. Я боялся того, что Кродер в конце концов заставит меня сделать, уколов мою совесть или мою гордость. Я слушал, как дождь стучит в ряд узких закопченных окон, и гадал, кто этот бедный ублюдок и где. Мы должны кого-нибудь вытащить. С ним еще нельзя было покончить; он лежал на крыше где-то под проливным дождем в свете патрульных огней, освещавших улицы, и ждал, когда ему придется показаться; или сгорбившись между скалами в приграничной зоне, как дикая собака со сломанной ногой, не имеющей надежды ни на еду, ни на кров, ни на милосердие, когда они его нашли; или сидеть в подвале на прямом стуле с ярким светом, проникающим в его глаза, так что он больше не мог их видеть, мог только слышать то, что они его спрашивали, чувствовать, что они делали, когда он не отвечал. Это касается всех нас.
  
  Человек с жевательной резинкой ушел, но я все еще чувствовал запах зубной пасты.
  
  Я заговорил в консоль. - Это Шапиро? Тилсон снова двинулся.
  
  «Да, - сказал Кродер. По его тону я мог сказать, что я не должен был знать. Я хотел хорошо сказать, а как насчет О'Рурка, Уоллис и Джессопа, кричащих чертову разногласие по всему Каффу? Охрана в этом месте всегда воняла, половина персонала пыталась держать вещи в секрете, а другая половина кричала.
  
  Шапиро. Маленький тихий человек с острыми острыми ушами и страстью к шахматам, и девушка из Брайтона, и шрам во всю длину его предплечья там, где его ударил нож, прежде чем я успел отбросить остальных и вовремя добраться до него, весь стеклянный место от взрыва и приходящих сирен, Тенерифе, полная луна и ночная температура все еще в девяностых годах, и Розита, рыдающая до слез в баре в конце пристани, потому что у них есть Темплер, мы ничего не могли делать. «Я возьму это», - сказал он мне накануне вечером; «они знают вас, но они не знают меня». Но просто он был напуган и хотел доказать, что это не так. У нас есть несколько общих черт.
  
  Значит, он не умер.
  
  «Какой театр?» - спросил я Кродера.
  
  «Европа».
  
  Это все, что я получил. Больше я не о чем его спрашивать. Он мог бы перейти на выборочный код, но, очевидно, не был к этому готов. Через пару секунд он сказал: «Вы его хорошо знаете, я понимаю». Шапиро.
  
  'Не очень хорошо. Но я его знаю ».
  
  Кровавая тварь все время тикала, и он стоял и смотрел на нее, склонив голову своего маленького гнома: «Лучше всего было бы ее обезвредить, не правда ли, разобрать на части, прежде чем она сможет». причинить вред ». Он работал над этим почти три часа без перерыва, его светло-серые глаза широко открыты, он все время смотрел на Бога, в то время как его испачканные никотином пальцы гладили и ласкали матово-черные металлические детали, а пот стекал с его лица и капала на голые доски, где я сидел и ждал, сгорбившись в собственном призраке и не в силах отвести взгляд. `` Думаю, все '', - сказал он наконец, вытащил детонатор, потянулся за сигаретой и сунул ее в рот пальцами, которые теперь так сильно дрожали, что он выбил пламя, и мне пришлось зажечь для него еще одну спичку. .
  
  Шапиро.
  
  Скажите так: он был профессионалом.
  
  - По крайней мере, вы знаете его работу. - настойчиво раздался голос Кродера.
  
  'Да.'
  
  «Что бы вы сказали о нем, - медленно и рассудительно, - как о руководителе в этой области?»
  
  Я чувствовал, как Тилсон слушает рядом со мной. Я подумал о том, чтобы солгать, но потом понял, что в этом нет необходимости. В конце концов, я мог отказаться, я мог отказаться, повторить это как ектению, я мог отказаться.
  
  'Первый класс.'
  
  «Совершенно верно. Вы бы не стали, - сказал Кродер с некоторой шелковистостью, - считая его расходным материалом.
  
  Как собака со сломанной ногой.
  
  'Нет.'
  
  Остановите этого ублюдка камнями, не давайте ему веревки.
  
  «Все, о чем я прошу, - это встретиться со мной хотя бы в Берлине, чтобы я мог рассказать вам все подробности». Три секунды, четыре. «Это все, что я прошу для него».
  
  На консоли загорелись огни. Я мог слышать голос человека в поле, который слабо доносился через комнату, где они запускали Flash Point. Тилсон не двинулся с места. Запах мяты пропал, или я к нему привык. Я наклонился к консоли, чтобы Кродер мог четко меня услышать и по моему тону понять, что я имел в виду то, что сказал.
  
  «Я в отпуске. Я еще не успокоился - в тот раз был близок к кризису, и мне повезло, что я здесь. Так что тебе придется найти кого-нибудь еще, потому что я отказываюсь ».
  
  Я встал со стула, прошел мимо Тильсона, не глядя на него, открыл дверь и захлопнул ее за собой, прошел по выкрашенному в зеленый цвет коридору к лифту и нажал кнопку спуска.
  
  На улице был потоп, и возле угла Гайд-парка был затор, и я сидел и ждал пятнадцать минут, прежде чем снял трубку с обоймы, взял Тилсона и сказал ему, что мне нужна полицейская машина, чтобы вытащить меня из этого беспорядка, и я хотел полететь в Берлин, первый, который он мог найти для меня. И расскажи Кродеру.
  
  2: Темпельхоф
  
  Слепящий мокрый снег и огни взлетно-посадочной полосы всплывают из темноты, когда колеса ударяются, и мы отскакивали, и они снова ударялись, и мы снова подпрыгивали, и планер содрогался.
  
  - Был, zum Teufel, macht der Pilot?
  
  Несколько тревожных смехов, но, по крайней мере, мы упали.
  
  Bitte Behalten Sie Ihren Sicherheitsgurtel an.
  
  Толстый мужчина сидел, наклонившись вперед, с белым лицом и опущенной головой; Я надеялся, что он нашел сумку. Мокрый снег хлынул за окнами носовой волной.
  
  "Mon Dieu, это невозможно, мем-де-вуар-ла-тур-наблюдение!"
  
  «Esperons que nous n'allons pas s'enfoncer contre elle!»
  
  Тяга назад, и мы сели, чувствуя сопротивление.
  
  - С тобой все в порядке, Одри? кто-то спросил.
  
  'Вроде, как бы, что-то вроде.' Запыхавшись, она захихикала, затем закурила сигарету и громко вздохнула. В хвостовой части самолета заплакал ребенок.
  
  Темпельхоф был переполнен.
  
  «Простите, но вы знаете, где находится справочная?»
  
  «Вон там, посреди толпы», - сказал я, и она поспешно ушла, волоча за собой летную сумку со сломанным ремнем. Повсюду были лужи, люди приносили слякоть с фасада здания.
  
  - Haben Sie etwas zu deklarieren?
  
  «Gar nichts».
  
  - Кейн Раухварен, kein Alkohol?
  
  «Нейн».
  
  Он, черт побери, мне не поверил, рылся в моей сумке.
  
  «Мы должны были приземлиться в Тегеле, - сказал мне человек в каракулевом пальто, - но на трассе было слишком много вещей». Интересно, получил ли он какую-нибудь другую бесполезную информацию?
  
  В главном зале люди толпились в поисках друзей, детей, багажа, носильщика, который помог бы им выбраться из хаоса. Трое североафриканцев с лыжами пробирались сквозь толпу, хватая людей каждый раз, когда они оборачивались, чтобы найти то, что они потеряли.
  
  'Entschuldigen. Sie, Bind Sie, герр Вольсифер?
  
  «Нейн», - сказал я ему.
  
  Группа китайцев пробежала мимо к главному выходу, их лидер размахивал маленьким красным флагом, чтобы направлять их.
  
  «Простите, месье. Vous etes de Paris?
  
  Non, mademoiselle, c'est le vol de Londres ».
  
  Она подошла к стойке информации. Красивые ножки.
  
  «Не очень хороший вечер».
  
  «Не очень, - сказал я.
  
  «Что за полет?»
  
  «Чертовски ужасно». Мы пошли в поисках места, где можно было бы поговорить. - Долго ждали?
  
  «Полчаса», - сказал он.
  
  «Сделал, что мог. В Лондоне царил беспорядок ».
  
  «Пойдем туда, - сказал Кродер.
  
  'Все в порядке.' На полу под одним из больших окон, из которого произошла утечка, было много воды, и мы стояли спиной к темному стеклу, наблюдая за людьми рядом с нами. Я не знала, попал ли он сюда без каких-либо ярлыков; как правило, лондонские режиссеры не слишком хороши в своей области. Он стоял, засунув руки в карманы большого военного сюртука, который был на нем. Теперь пуговицы на нем были просты, а отметины все еще показывали, где были сняты знаки различия. Он выглядел слишком большим для него: он был худощавым мужчиной, с тонкими костями и бледным, с головой, похожей на череп, и руками скелета, и только живыми глазами, задумчивыми на его лице, как если бы они оказались в ловушке под туго натянутыми руками. иссохшая кожа, их черное свечение затенено тяжелыми веками. Он еще не смотрел на меня.
  
  «Хорошо, что вы пришли», - официально сказал он. «Я был удивлен, когда они сказали, что вы передумали».
  
  'Как и я.'
  
  Он улыбнулся своими маленькими зубками, как крыса, покусывающая.
  
  «Мы почти скучали друг по другу. Они должны были связаться со мной через Интерпол ». Это был выговор.
  
  "Где Шапиро?" Я спросил его.
  
  Он не ответил на мгновение. Группа людей у ​​дверей сильно шумела, и Кродер пристально смотрел на них. «Восточные немцы», - сказал он. «Они ехали в Шенефельд, но двигатель не работал, поэтому вместо этого они приехали в Темпельхоф». Его маленькие зубы изобразили символическую улыбку. «Половина из них требует убежища. Не так ли? Мы не знаем, где находится Шапиро, - сказал он, не отводя взгляда от группы. «Его имя на обложке - Шренк. Забудьте о Шапиро. Шренк ». Он написал это для меня. «Он пробыл в Москве два месяца, работал очень хорошо, потом его раскрыли и отправили на допрос на Лубянку. Потом он сбежал ».
  
  Он впервые повернулся и посмотрел на меня своими черными созерцательными глазами, и я подумал, Господи Всевышний, только Шапиро мог выйти из Лубянки на полуночном экспрессе. Только Шренк. «Он добрался до Западной Германии, - сказал Кродер, - и мы отправили его прямо в клинику. Не думаю, что он бы добрался до Лондона - он был в очень плохом состоянии ».
  
  - Вы управляли им?
  
  Я не думал, что он ответит на это.
  
  Он оглянулся на группу восточных немцев. «Неважно, кто им управлял. Он находился в клинике почти три месяца и постепенно поправлялся. Они собирались выписать его в ближайшее время, как только он будет достаточно здоров, чтобы выдержать разбор полетов. Но К снова его схватили, и в одном отчете говорится, что он вернулся на Лубянку ».
  
  В воздухе витал холодок; Я почувствовал это на своей коже: возможно, пот начал ползать, настраивая охлаждение. Я никогда не был на Лубянке, но общался с людьми, которые были. На свободе их немного. Норт вернулся оттуда в ту ночь, когда он вышиб себе мозги у Конни.
  
  Кродер молча смотрел через зал, и я спросил его: «Какое у нас время?»
  
  «Есть рейс в Ганновер через сорок минут, и для вас забронировано место».
  
  «На случай, если я захочу один».
  
  Он проигнорировал это. Шренк нес капсулу. Это было частью контракта на эту конкретную миссию. Очевидно, он им не пользовался ». Он отвернулся от группы людей и встал лицом ко мне, сгорбившись в своем большом пальто и сказал с приглушенной силой: «Он бы избавил нас от огромных неприятностей, если бы использовал его. Огромное количество неприятностей ». Он ждал, пока доходит сообщение. «Потому что то, что у нас сейчас в руках, - это потенциальная катастрофа - если мы не сможем каким-то образом предотвратить ее. Шренк гордился своей способностью пережить самый изнурительный допрос, используя отработанную и убедительную дезинформацию; у него было разработано три или четыре различных сценария, и он репетировал их каждый день своей жизни, последовательно. Мы знаем это. Мы тестировали его в Норфолке год назад, и даже гипноз не смог его сломить, потому что он сам использовал самогипноз, чтобы перенести свои сценарии в подсознание. Вот какой он человек ». Тяжелые веки на мгновение опустились. - Но Норфолк - это не Лубянка. Видите ли, мы не знаем, насколько это плохо, потому что мы не знаем, сколько он отдал ».
  
  Он снова замкнулся в себе, глядя в никуда или, может быть, на иллюзорный образ Шренка, затерянный где-то в пустынях Советской России. Снежный дождь за окном превращался в воду, и свет от высоких ламп на гусиной шее бросал свои полупрозрачные очертания на его лицо, так что его кожа покрылась ручейками.
  
  «Что у него есть, - спросил я, - что он может раздать?»
  
  'Мне жаль?' Он повернулся, чтобы посмотреть на меня.
  
  «Вы сказали, что не знаете, сколько он отдал. Вы имеете в виду что-то конкретное?
  
  Его острые зубы снова впились в воздух. 'Да. Ленинградская ячейка ».
  
  Матерь Божья.
  
  Вот почему Нортон сегодня показал свои нервы, и почему Тилсон выглядел испуганным за его глазами. На создание Ленинградской ячейки ушло одиннадцать лет, и после того, как она была создана и запущена, она дала нам проект Шолокова и схему рассредоточения подводных лодок, а также тактический анализ системы скрытого оружия для передачи в НАТО и ЦРУ, а также спутниковое сканирование. плюс прогресс лазеров в лабораториях военного применения, плюс вся программа испытаний ракет, включая сверхсекретные межконтинентальные баллистические ракеты глобального диапазона от X-9 до городского теплового наведения Marathon 1000. Это была Ленинградская ячейка.
  
  «Но он не мог много знать об этом, - сказал я безнадежно.
  
  «Он проработал там два года, прежде чем его направили в местную исполнительную власть. Он знает об этом все » .
  
  Я не понял. - Но кто бы мог позволить ему ...
  
  «Это не твое дело». Слюна попала ему в нижнюю губу, и через мгновение он слизнул ее и сказал медленнее: «К вашему сведению, это был не я».
  
  Я отпустил это. Кто-то допустил грубую ошибку, и это ужасно, потому что, оказавшись в камере, вы остаетесь там до истечения своего времени: вы больше никуда не поедете и вас не направят в группу полевых руководителей, потому что вы слишком много знаете о ней. ценность, и они не рискнут отправить вас в поле, где оппозиция может схватить вас, затащить и разобрать ваш мозг. Но кто-то сделал это со Шренком.
  
  «Ваша единственная забота, - сказал Кродер с большой властью, - это найти его и вытащить - если вы действительно готовы сделать это для нас». Потребность в контроле беспокоила меня, потому что этот человек был известен своим хладнокровием, и он потерял его, и на глазах у руководителя он отчаянно пытался завербовать. Мои нервы снова подскочили. «Мне вряд ли нужно говорить, что вы получите интенсивную поддержку».
  
  'В Москве?'
  
  «Прямо в целевой зоне, где бы это ни было. Вырезы, резервные копии, щиты ...
  
  «Никаких щитов ...»
  
  Он пожал плечами. "Вы можете быть рады ..."
  
  «Я сказал, что никаких щитов». Мой собственный контроль был не слишком хорош, и я подождал и насчитал три. «Я принимаю собственные решения и свои собственные ошибки, и я не буду вовлекать никого». Щиты были опасны; они могут встать у вас на пути, и когда наступит кризис, они спасут себя, а не вас. «А что насчет директора на местах? Если время так близко, вы не можете ...
  
  - Бракен, - сказал он.
  
  «Бракен в Сингапуре».
  
  «Мы позвали его». Он перевел взгляд на часы над информационным столом. «В настоящее время он находится в воздухе с BAC и прибывает в Москву завтра в полдень по местному времени». Он ждал.
  
  «Я никогда не работал с ним».
  
  - Он первоклассный, вы это знаете. В прошлом году он руководил Фентоном в Каире. Он вытащил Мэтьюза из Пекина. Первый класс.'
  
  На часах оставалось тридцать минут, и я подумал о другом. «Когда вы узнали, что Шренк вернулся в Москву?»
  
  'Сегодня рано утром.'
  
  - Значит, у вас не было времени его настроить. Я не - '
  
  «Он был готов к запуску еще до того, как я позвонил на базу из Женевы. У вас есть директор, конспиративная квартира, контакты, спящие, наличие сигнала и связь с посольством ». Его тонкий рот был высокомерным. - Ради всего святого, что вам еще нужно?
  
  'Доступ. Я в их файлах, и я никогда не пройду через аэропорт ».
  
  «У вас есть дорога в Восточную Германию».
  
  'Открытый?'
  
  'Конечно, нет.'
  
  - О чем ты говоришь, о кровавой тележке с фермы или о чем-то таком?
  
  «Закрытый грузовик без лишних вопросов отвезет вас через границу в Целлерфельде, в горах Гарца».
  
  Он каждый раз блокировал меня. Я была его последней надеждой, теперь я это знала. Он попробовал с полдюжины других людей и ничего не понял, потому что это была самоубийственная поездка, и он не притворялся, что это было что-то еще.
  
  «А как насчет доступа в Москву?»
  
  'Коммерческой авиакомпанией: Аэрофлот. У нас есть место для вас на утреннем рейсе из Лейпцига, куда вас доставит грузовик. Это совершенно просто ».
  
  Я медленно вздохнул. 'Крышка?'
  
  «Транзитные документы, гражданин Восточной Германии».
  
  Это начинало звучать как ловушка, и я на минуту перестал думать об этом, наблюдая за людьми в группе у главных дверей. Мужчина кричал себе голову, и его жена тоже: он хотел убежища, но его жена сказала, что это будет означать, что ее мать останется, и тайная полиция примет ответные меры. Молодой человек, возможно, их сын, пытался заставить их заткнуться. К ним шли еще двое полицейских, чтобы произвести впечатление, расстегивая кобуры. Собиралась толпа.
  
  Fluggaste fur Flug Nummer 903 fur Hannover kommen Sie bilge so fort Eingang Nummer 2.
  
  Я посмотрел на часы.
  
  «Это тот рейс, который вы забронировали для меня?» - спросил я Кродера.
  
  'Да.'
  
  - Тогда нет времени на инструктаж.
  
  «Вы будете проинформированы о доступе в Ганновере и полностью проинструктируете в Москве».
  
  - Клянусь Брэкеном?
  
  'Да.'
  
  «Кто наш человек в Ганновере?»
  
  «Он агент на месте».
  
  «Я хочу знать, кто он».
  
  «Все, что ты хочешь, - сказал Кродер, сжав рот, - это всего лишь одна веская причина для того, чтобы следующим самолетом вернуться в Лондон с тем, что осталось от твоей совести, и проблема в том, что ты не найдешь его, потому что мы усердно это настраивает, и это работает, действительно работает. Шансы, конечно, - сказал он, не отводя взгляда от моего лица, - не в вашу пользу, и я бы это прекрасно понял, если бы вы не чувствовали себя в состоянии справиться с задачей. Ваши нервы, как вы говорите, еще…
  
  «Мои нервы - мое дело». Вышел сильный жар, и его черные глаза блеснули. - Ты чертовски хорошо знаешь, что меня зацепило, иначе меня бы не было здесь, в этой вонючей дыре, не так ли? Контролируйте, получите контроль. «Это просто то, что я хочу ...», но гнев утих, и мы стояли лицом друг к другу, не говоря ни слова, в то время как тени дождя спускались по его неоново-серому лицу, а его глаза смотрели в мои и ждали, чтобы узнать, поступлю ли я. работа, которую нужно было сделать, или я был слишком стар, наконец, для этой игры, или слишком напуган.
  
  Когда я был готов, я сказал: «Кого еще ты спросил?»
  
  'Я уже говорил тебе. Я пошел прямо за тобой ».
  
  Его глаза продолжали ждать.
  
  У меня был только еще один вопрос, и это было трудно, потому что я думал , что я знал , что он скажет, что он хотел иметь , чтобы сказать. «Что будет, если я найду его, но не смогу вытащить его?»
  
  Он не колебался. - Так тебе будет легче. Все, что нам нужно, это его молчание ».
  
  3: Прыжок
  
  В Ганновере шел снег; когда мы приземлились, крыши были белыми под полной луной.
  
  По ту сторону ворот его ждал невысокий мужчина в шляпе охотника на оленей и длинном зеленом шерстяном шарфе, несколько раз обмотанном вокруг шеи. Он потирал руки и дул в них, наблюдая за мной, когда я проходил мимо.
  
  "Из офиса?" он спросил меня.
  
  'Кто ты?'
  
  «Флодерус. У тебя есть багаж?
  
  'Нет.'
  
  'OK. У меня здесь машина. Он шел впереди короткими энергичными шагами, засунув руки в карманы пальто.
  
  «Я хочу увидеть клинику», - сказал я, когда мы вышли. - Он вам сказал?
  
  'Да. Я только что поймал там доктора: он первым делом с утра уезжает в отпуск ». Мы сели в мерседес.
  
  Это было единственное условие, которое я поставил перед Кродером: я хотел знать о Шренке все, что мог, если я собирался что-то для него сделать.
  
  «Как это было в Лондоне?» - спросил Флодерус.
  
  'Писать вниз:
  
  «Я должен был знать».
  
  Он сошел с автобана на съезде Ганновер-Херренхаузен и поехал на юг по шоссе 6 до реки.
  
  «Ожидаете ли вы каких-нибудь проблем?» Я спросил его.
  
  'Какие? Нет.' Он сделал это снова. 'Почему?'
  
  «Люблю зеркало».
  
  'Ой. Привычка.'
  
  Я предположил, что он мог появиться с поля боя; спящие и ай-пс обычно не так нервничают. «Как зовут этого человека?»
  
  Я спросил его. 'Какой мужчина?'
  
  'Доктор.'
  
  'Ой. Стейнберг ». На Дорфштрассе он повернул направо и начал сбавлять скорость. Клиника была сразу после церкви, длинное белое здание с доской с золотыми буквами. Флодерус подъехал.
  
  Дверь нам открыл сам Стейнберг, высокий, сутулый, закутанный в халат с ожогами от сигарет, человек, который работал слишком поздно. Он отвел нас прямо в кабинет, и я позволил Флодурусу остаться. Мы говорили по-немецки.
  
  - Насколько я понимаю, вы хотите узнать о своем пациенте здесь.
  
  'Да. Я хочу знать состояние его ума ».
  
  Он обдумывал это, глядя на стол сквозь толстые круглые очки. «Я , конечно, ничего не знаю о его теперешнем душевном состоянии. Его похитили с применением насилия, и это вызвало бы дальнейший шок. У меня нет возможности узнать, что с ним случилось с тех пор, с точки зрения его душевного состояния ».
  
  «Каким он был перед похищением?»
  
  Он закурил и прищурился от дыма. «В то время он был вполне бодрым, вполне нормальным. Кошмары прекратились, и он очень хорошо сдал экзамены. Понятно, что все еще довольно ожесточенно относится к этим людям. Мы чувствовали, что он ...
  
  'Горький?'
  
  Он быстро поднял глаза. - Он затаил на них злобу. Вам не кажется, что это было понятно, герр Маттофер?
  
  «Полагаю, да», - сказал я. Это было настолько далеко, насколько я мог зайти; он не знал, кто мы такие. Но что-то было странным: мы не затаем зла на оппозицию, что бы она с нами ни делала; нет ничего личного: это собака ест собаку. Я не понимал, почему Шренк должен был быть «ожесточенным».
  
  «Он изо всех сил сопротивлялся», - сказал доктор. «В доме царил беспорядок, на ковре была кровь и немного стекла от разбитого шприца. Один из моих сотрудников выбежал за ними на улицу, но они не остановились ».
  
  - Вы вызывали полицию?
  
  'Немедленно. В моей клинике мы не привыкли к подобным делам. Это было очень тревожно ».
  
  «Что они с ним сделали?»
  
  «Они забрали его». Он вопросительно посмотрел на меня. - Я же сказал вам, они ...
  
  - Я имею в виду раньше. До того, как его сюда привезли.
  
  'Ах. Что.' Он скривился от дыма, выдвинул ящик, положил на стол толстую папку и открыл ее. - Понимаете, у меня был некоторый опыт в таких вещах. Я являюсь членом Международной амнистии и Всемирной медицинской ассоциации. Мы изучаем эти явления ». Я посмотрел на часы, и он заметил, но не торопился. Флодерус, посапывая, сидел в носовом платке. «Мы опросили пациента, и его ответы соответствовали травме, которую мы отметили на его теле». Он изучил файл. «Его подвергли обработке« мокрым полотном ». Вы знаете, что это такое?
  
  'Да.' Но они бы не начали с этого. Так они рискуют потерять вас, потому что начинается паника.
  
  «Они использовали фалангу, и мы обнаружили обширные экхимозы и отеки с некоторой степенью необратимых ишемических изменений в межплюсневых областях стопы. Были - '
  
  «Как он шел до того, как его увезли?»
  
  «Его ноги все еще были довольно болезненными. Он имел обыкновение хромать ».
  
  'Все в порядке. Что еще?'
  
  Он снова посмотрел на файл. «Он сказал, что они на длительное время отстраняли его от рук, но мы не обнаружили никаких доказательств шейного вывиха. Конечно, сделали рентген. Он мог прекрасно пользоваться руками примерно через восемь недель. Мы обнаружили гематурию и небольшое кровотечение из ушей, но снова смогли успешно вылечить эти симптомы. Кстати, подобные вещи широко распространены в Чили и Уругвае ».
  
  «Вы найдете его везде», - сказал я.
  
  Я слышал, как Флодерус глотает слюну.
  
  «Итак, мы начинаем открывать». Стейнберг кивнул и уронил пепел на халат. «В случае герра Шренка имело место местное проникновение анестетиков в веки».
  
  Флодерус наклонился вперед. 'Зачем?' - спросил он доктора.
  
  'Извините меня пожалуйста?'
  
  «Чтобы он не мог закрыть глаза, - сказал я ему, - от света». Я пожалел, что не позволил ему остаться; он действовал мне на нервы. «Они употребляли наркотики?» - спросил я Стейнберга.
  
  Он описал определенные фазы психической дезориентации, включая галлюцинации, но не имеющие большого значения. Это могло быть вызвано реакцией на физическую травму. Если они употребляли наркотики, они могли употреблять тиопентал или один из амфетаминов; он не представил убедительных доказательств этого ». Он закрыл файл и положил его в ящик.
  
  - Вы можете мне еще что-нибудь сказать?
  
  Он затянулся сигаретой, оставив на губе клочок табака. «Думаю, это все, что я могу тебе дать. Что касается его нынешнего состояния ума, это зависит от того, как они обращались с ним с тех пор, как увезли его ». Он развел толстыми белыми руками. «Мы можем только надеяться, что по счастливой случайности ...»
  
  - Он сказал вам, что раскрыл какую-либо информацию?
  
  «Я ничего об этом не слышал».
  
  - Вы бы слышали?
  
  «Это будет в записях».
  
  - Записи на пленке?
  
  Да, мы записываем разговоры с пациентами. Это рутина, неотъемлемая часть терапии ».
  
  «Могу я послушать некоторые из кассет?»
  
  «Это совершенно исключено. Такие вопросы строго конфиденциальны. Мы - '
  
  - Он упоминал какие-нибудь имена? Имена людей в Москве?
  
  'Я не могу сказать. Это будет в записях ». Он начал возиться с подставкой для ручки.
  
  - Он выкрикивал какие-нибудь имена в кошмарах?
  
  - Герр Маттофер, я не вправе…
  
  `Он угрожал? '
  
  'Какого характера?'
  
  «Любая природа. Никаких угроз против кого бы то ни было ». Я встал и прошел мимо его стола к окну и обратно. - Вы сказали, что он был ожесточен и злопамятен. Против кого?
  
  «Ничего особенного». Он затушил сигарету, раздраженный тем, как идут дела. Он был лучшим в этом месте, и он нашел меня на пороге, вымытым ночью.
  
  - Вы имеете в виду, что он вообще был озлоблен ? Что заставило вас подумать, что он затаил на кого-то злобу?
  
  Он встал и вышел из-за стола, натягивая на себя халат. «Неужели вы понимаете, что человек в таком состоянии должен иметь злобу на виновных?»
  
  - Или вы просто ожидали, что он так себя почувствует?
  
  Это было важно, и он этого не осознавал, и я не мог объяснить.
  
  - Извините меня, герр Маттофер. Я согласился принять вас посреди ночи, чтобы несколько минут обсудить случай этого пациента, но не подвергаться допросу. Я уезжаю из Ганновера в девять часов, и мне нужно немного поспать. Он дернул цепочку настольной лампы и подошел к двери. Флодерус встал. Я спросил Стейнберга:
  
  - Полиция нашла какие-нибудь улики?
  
  «Насколько мне известно, нет».
  
  «Они пришли сюда, чтобы задать вопросы?»
  
  'Но конечно.'
  
  - Кто-нибудь видел машину, на которой ездили эти люди?
  
  'Нет, они этого не сделали. Мне бы сказали. А теперь я скажу спокойной ночи, джентльмены. Он открыл нам входную дверь.
  
  Флодерус снова начал дуть ему в руки, как только мы оказались на улице.
  
  - Ради бога, у вас нет перчаток? Я спросил его.
  
  «Я их потерял», - раздраженно сказал он.
  
  - А других у вас нет?
  
  «Почему это было так важно, - спросил он меня, - что Шренк злой?» Он развернул «мерседес» на полном ходу и направился на север, к реке.
  
  «Это прямо не в характере. Во сколько у нас рандеву?
  
  '03 .30 в Целлерфельде. Он должен быть сейчас там ».
  
  'Почему так рано?'
  
  «Я не знал, что ты хочешь сначала увидеть Стейнберга».
  
  - Не могли бы вы подать ему сигнал?
  
  «Послушайте, - сказал он, - мы все стараемся, хорошо?» Он выехал на автобан на Ганновер-Флюгафен и поехал на восток, двигаясь в восьмидесятые, прежде чем повернуть на юг у клеверного листа с приближающейся надписью «Хильдесхайм». «Ваши вещи в перчаточном кармане, если вы хотите начать их осматривать».
  
  Я нашел толстый конверт. На ней карандашом в верхнем левом углу было написано единственное слово « Скорпион» . «Куда еще они его забрали, - спросил я Флодуруса, вытаскивая бумаги, - кроме Лубянки?»
  
  «Мы думаем, что он был в Институте судебной психиатрии им. Сербского в Москве и в психбольнице в Черняховске. Лондон все еще уточняет у наших людей в Москве, и когда вы приедете, вас проинформируют.
  
  - Это все, что вы знаете?
  
  «Я просто связываюсь и передаю, извини».
  
  Я проверил: транзитное покрытие на имя Ханса Маттофера, представителя компании Plastichen Farben в Восточной Германии; виза и разрешение на поездку, только Москва; запись предыдущих посещений; заявленная цель настоящего визита; предварительное бронирование гостиницы и предлагаемый маршрут (включая посещение Большого театра вечером 23 февраля без сопровождения); валютные купоны; пачка листов в папке с фотографиями пластиковых изделий и тремя рекомендательными письмами, одно из которых направлено в Министерство труда. Моя фотография была узнаваема, в меховой шапке.
  
  - У тебя есть для меня одежда?
  
  'Сзади. Пальто, шапка, лодочки на меху и перчатки; В Москерсе ниже двадцати, скорее ты, чем я.
  
  Мы ехали два часа через Хильдесхайм и по заснеженным дорогам, когда добрались до гор, в то время как я думал о Кродере, Шренке и Штайнберге и пытался понять, почему Шренк должен чувствовать «горечь» из-за того, что они с ним сделали. Это не соответствовало шаблону, и я продолжал беспокоиться об этом, потому что это мелочи, которые могут сбить вас с курса, если вы не смотрите. Я выполнил две миссии со Шренком, и в двух миссиях вы многое узнаете о человеке; Шренк знал счет на протяжении всей строки, и он не злился бы на КГБ больше, чем на укусившую его змею, потому что в этих вещах нет ничего личного.
  
  Флодерус замедлил шаг, и я оторвал верхний левый угол конверта и положил бумаги обратно.
  
  'Где мы?'
  
  «Другая сторона Целлерфельда. Я сделал петлю ». Он медленно проехал еще полмили и остановился на заснеженном участке рядом с дорогой, приглушив фары. Лунный свет постепенно становился ярче.
  
  'Это то место?'
  
  'Да.'
  
  'Где он?'
  
  «Он должен быть здесь».
  
  'Что за ориентир?'
  
  «Тот знак вон там». Эйнбек.
  
  Я начал волноваться. «Как далеко до КПП?»
  
  «Четыре километра». Он начал дуть ему в руки, и я потянулся к заднему сиденью, порылся, нашел перчатки и бросил их ему на колени.
  
  «Ради Христа наденьте это».
  
  - Они понадобятся вам, когда ...
  
  «Наденьте их до тех пор». Небольшой перерыв в тоне, недопустимый в фазе перед прыжком, но мои нервы были только под поверхностью, и мелочи цеплялись за них, потому что это фаза, когда вам холодно, и ваш разум ясен, и вы знаете себя ставите свою жизнь на карту, и вы знаете, что делали это раньше и сошли с рук, но на этот раз все по-другому, и вы снова напуганы, и сглатываете, и внимательны к знакам и предзнаменованиям, которые внезапно появляются в каждом звуке и каждую тень, пока вы не можете выдержать человека, дующего ему в руки, потому что повторение толкает вас вверх по стене.
  
  Нехорошо. Вовсе не благоприятно. Лучше подойти к телефону, вытащить Тилсона из постели и сказать ему, чтобы он нашел Кродера: скажите ему, что я был прав, я не готов, ему придется найти кого-нибудь еще.
  
  «… Гюнтер».
  
  'Какие?'
  
  - Его зовут Гюнтер, - снова сказал Флодерус. «Мужчина с грузовиком».
  
  Я опустил окно и прислушался. Воздух был совершенно неподвижен, а снег принес свою особенную тишину; струя двигалась на высоте, теряясь в яркости луны, ее тонкий вой пронизывал ночь. Я мог слышать другие звуки, далекие и приглушенные местностью.
  
  «Собаки?»
  
  'Какие? да. На блокпосту.
  
  'Где еще?'
  
  «Нигде больше в этом районе».
  
  Я не люблю собак.
  
  - Вам нужен пистолет?
  
  'Зачем?'
  
  Он посмотрел на меня в тусклом свете, нюхая каплю с носа. «Для миссии».
  
  'Нет. Это должно быть разрешение?
  
  'Вроде, как бы, что-то вроде.'
  
  Я хотел смеяться. Очистка и инструктаж обычно занимают часы, и вы видите дюжину людей, подписываете дюжину форм и делаете полдюжины заявлений, потому что это все, что вам останется, если вы все испортите: запись того, кем вы были. Это заставляет вас чувствовать, что вы важны для кого-то, хотя бы только для компьютерных клерков. Но в этой поездке меня перебросил через границу молодой айп с каплей на носу и с достаточным контролем над собой, чтобы он не сказал мне, что я вообще не должен был вытаскивать его из постели.
  
  «Вам лучше подписать это». Он снова принюхался, достал смятый носовой платок и снял одну из моих перчаток, чтобы воспользоваться им. "Это ваш собственный код?"
  
  Я посмотрел на форму. «Моя собственная что?»
  
  «Пятьсот роз для Мойры». '
  
  Я не хотел об этом говорить, поэтому взял ручку и подписал форму, никаких ближайших родственников, никаких иждивенцев, ничего не накоплено, чтобы оставить кому-нибудь, только на розы. Что она делала сейчас? Когда она в последний раз думала обо мне?
  
  - Где, черт возьми, этот человек Гюнтер?
  
  Флодерус посмотрел на часы в лунном свете. «Он будет здесь». Он снова надел перчатку.
  
  «Насколько большой грузовик?»
  
  «Это десять тонн».
  
  'Что он несет?'
  
  'Ты.'
  
  «Ради бога, пошли, мне нужен инструктаж!» Он отпрянул и уставился на меня. «Я хочу знать, что еще везет этот грузовик и куда он едет, и почему он может свободно пересечь границу. Мне нужна информация, неужели это слишком много, чтобы спрашивать?
  
  Он приподнялся на своем сиденье и сказал немного неуверенно: «Послушайте, мне не так много сказали. Они сказали, что вас инструктируют в Москве. Я здесь только ради ...
  
  «Информация, разве вы не знаете, что это значит? О грузовике.
  
  'Ой. Что ж, - он протяжно фыркнул, - он регулярно привозит предметы роскоши на черный рынок в Лейпциге. Скотч, духи, американские товары, джазовые пластинки, кассеты и все такое ...
  
  «Кто этим управляет?»
  
  «Вечеринка, если хочешь пойти прямо на вершину. Это для них и их жен - то же самое, что происходит в Москве. Они - '
  
  «Как часто проезжает этот грузовик?»
  
  «Примерно каждый месяц. Различается.'
  
  - Только водитель, с ним никого нет?
  
  'Нет. Он - '
  
  «Он русский? Восточногерманский? Западногерманский?
  
  «Он из Гамбурга».
  
  - Его когда-нибудь возвращали?
  
  'Только один раз. Он - '
  
  'Только один раз?'
  
  У него перехватило дыхание и через мгновение он сказал: «Пришел новый командир охраны, и его не предупредили. Он снова изменился ».
  
  Я не хотел больше ничего знать. Это была русская рулетка, в которую меня заставили поиграть: либо мы перейдем границу, либо нет. Либо я найду Шренка, либо нет. Все, что я мог сделать, - это перестать думать, снять напряжение, оставить это Кродеру и попытаться поверить, что он знает, что делает.
  
  Я на время закрыл глаза, пока не услышал слабый звон цепей противоскольжения и пульсацию дизельного двигателя. Позади нас через дорогу вспыхивал свет.
  
  - Это Гюнтер?
  
  'Да. Он сказал, что ...
  
  «Откуда ты знаешь, что это не кто-то другой?»
  
  «В это время ночи здесь больше никого быть не должно».
  
  «Не следует? Иисус Христос.' Мне хотелось, чтобы здесь был Феррис или кто-то, кто не оставлял все на волю случая.
  
  «Ничего страшного, - сказал Флодерус, - он нас высвечивает».
  
  «Что за местность, - устало спросил я, - между отсюда и блокпостом?»
  
  'Какие? О, только камни и несколько деревьев ».
  
  «Почему он просто не дает взорвать рога?»
  
  Он уставился на меня. «Они услышат это с границы».
  
  Из меня вышел какой-то смех, может, замаскированная паника. Грузовик подъехал рядом, и я подождал, пока Флодерус проверит водителя, прежде чем вылез из машины, открыл заднюю дверь, переоделся и надел меховую шапку; по крайней мере, Лондон сделал это правильно, вытащив портного из постели, чтобы проверить размер.
  
  «Перчатки», - сказал я.
  
  'Ой.' Он дал их мне. «Это Гюнтер», - сказал он по-немецки.
  
  Толстоплечий мужчина в рефрижераторной куртке и шерстяной шапке, его плоское квадратное лицо наполовину скрыто шарфом. «Все в порядке, - сказал он.
  
  «Почему вы опоздали?»
  
  «Был снег». Он распахнул заднюю дверь грузовика и вскочил. 'Здесь.'
  
  В основном на полу лежал скотч, если не считать дюжины бутылок, и ему пришлось сдвинуть четыре из них, прежде чем он смог вытащить крышку ниши вверх и повернуть ее в сторону. Отделение было обшито войлоком. Он встал подальше, чтобы свет на крыше светил.
  
  «Что внизу?»
  
  «Ничего», - сказал он. 'Дорога. Но он толстый, и есть стальные кронштейны ».
  
  - Вы таким способом доводите людей?
  
  «Я принес семь за последние три месяца. Семьдесят тысяч долларов США. Не для меня. Для них: Его дыхание затуманилось под светом на крыше.
  
  "Сколько вы получаете?"
  
  'Одна тысяча. Я принесу тебе одну. Его маленькие карие глаза скользили по мне. «Я впервые кого-то взял таким образом».
  
  «Ты собираешься переместить эти чемоданы обратно через ловушку, когда я буду внутри?»
  
  'Да.'
  
  «Сколько их?»
  
  «Вот эти. Четыре. Может, пять.
  
  «Сколько они весят? Каждый?'
  
  «Семнадцать килограммов».
  
  Я упал в нишу лицом вниз и сказал ему закрыть крышку; Затем я толкнул спину, пока позвоночник не соприкоснулся. Плечо было не больше нескольких дюймов, но этого могло быть достаточно, чтобы переложить пять ящиков скотча, потому что мне нужно было бы это сделать, только если бы я попал в ловушку, а если бы я попал в ловушку, было бы много адреналина, который мог бы помочь. меня. Я сказал ему открыть крышку.
  
  «На твоей спине, - сказал он, - лучше всего».
  
  «Вот так и кладут людей в гробы». Я посмотрел на Флодеруса, который стоял в задней части грузовика, заложив руки под мышки. 'Есть ли еще что-нибудь?'
  
  «Это», - сказал он и дал мне небольшую металлическую коробку красного цвета. Обычно я отказываюсь от этого, но в этой поездке я не особо задумывался о своих шансах, и если они догонят меня в Москве и втянут, я, возможно, захочу отказаться, а не финишировать, как Шренк, его ноги все еще были довольно болезненными. он имел тенденцию ковылять. Я кладу коробку в карман. «Отправь сигнал, - сказал я Флодурусу, - как только сможешь добраться до телефона. Понял?'
  
  'OK.'
  
  Я снова упал в нишу и велел Гюнтеру закрыть крышку. По моим часам было 03.37.
  
  
  Сначала с Гюнтером разговаривал только один человек; затем подошел второй и сказал ему открыть задние двери грузовика. Я снова слышал этих окровавленных собак, теперь уже недалеко. Я лежал в полной темноте, и поступали только слуховые данные. Когда двери хлопали, голоса становились намного дороже.
  
  Что в этих коробках? Что там в пакетах?
  
  Так далее.
  
  По моему лицу струился пот, потому что в этой штуке не было достаточно вентиляционных отверстий, и им не следовало задавать все эти вопросы: Гюнтер сказал, что на блокпосту не будет никаких проблем, он проехал прямо как только они узнали его.
  
  Сколько всего случаев?
  
  Их ботинки скрипели по половицам прямо надо мной. Я лежал с закрытыми глазами, чтобы на них не стекал пот.
  
  Знает ли об этой партии группенфюрер?
  
  Под их ботинками был песок, и это прозвучало прямо над моей головой, как статическое электричество. «Конечно, группенфюрер знал об этом, - сказал им Гюнтер. Я думал, что его голос был слишком громким, слишком шумным.
  
  Снова залаяла собака, и мой скальп съежился, потому что это был не конец миссии, когда кровь поднялась, нервы поют и цель была в поле зрения; Это была фаза прыжка, и я был весь в холодном поту, и я не был готов к тому, чтобы они сказали Гюнтеру, чтобы он остановился на полу, вот на этом свободном.
  
  Жди там. Придется разбудить командира стражи.
  
  У них будут проблемы. Гюнтер сказал им, если они разбудят группенфюрера напрасно. У него будет их шкура.
  
  - Мы посмотрим на это, - сказал мужчина, и его ботинки стучали по проезжей части, когда он упал с грузовика.
  
  Я слышал тикающие звуки сужения выхлопной трубы, когда она остывала. Свет слабо пробивался сквозь некоторые вентиляционные отверстия, и где-то справа от грузовика захлопнулась дверь. Снова послышались голоса, Гюнтер был самым громким, и в нем была паника. Они его не слушали.
  
  Переместите свой автомобиль сюда. Это мешает.
  
  Его ботинки снова загрохотали, и задние двери захлопнулись, как взрыв. Я слушал, как он идет вперед, садится в кабину и закрывает дверь. Выхлопные газы просачивались через вентиляционные отверстия, когда он запускал двигатель, и я начал поверхностно дышать, когда мы начали катиться. Я ждал, чтобы почувствовать движение, когда он повернул руль, но этого не произошло: мои ноги толкали меня в конец ниши, когда он рванул на первой передаче, а потом переключился на вторую и прижал ногу, когда мужчина начал кричать где-то позади нас. Рев выхлопа заглушал все, пока грузовик не врезался во что-то лобовой и не начал волочить за собой обломки, возможно, барьер, но я пытался поверить, что Гюнтер знал, что у него не будет шанса, черт возьми, пустить десятитонную машину. через контрольно-пропускной пункт и сойдет с рук.
  
  Криков стало больше, и я увидел, как в вентиляционных отверстиях вспыхивают огни; затем шум утих, и мы, казалось, освободились от мусора, когда Гюнтер быстро переключился на третью передачу и уменьшил прирост газа. Началась сильная вибрация, и я выставила руки вперед на случай, если мы что-нибудь еще ударим.
  
  Когда раздались первые выстрелы, я уперся спиной и толкнулся вверх к люку, чувствуя тяжесть ящиков и снова вздымаясь, пока их не заставили подняться. Сейчас начался быстрый огонь, и я выполз из ниши и покачнулся вперед, забрав большую часть груза между своим телом и задними дверями, когда в один из ящиков попала бутылка и взорвалось стекло. Грузовик раскачивался, когда мы взяли поворот, и часть груза перевернулась, распахнувшись и разбившись о двери. Мне показалось, что я слышу крик Гюнтера в такси, но не мог разобрать ни слова. Пуля прошла под углом, отразилась грузом и врезалась в древесину рядом с моей головой. Я ложусь лицом вниз, мое тело на одной линии с продольной осью грузовика, ступнями к задним дверям.
  
  Откуда-то исходил свет, яркий свет сзади проникал сквозь щели, где были петли. Выстрелы были теперь ниже, с лязгом в шасси под хвостовым бортом; один из них проделал дыру в глушителе, и раздался продолжительный рев; Я слышал, как лопнула шина, но сзади были сдвоенные колеса, и Гюнтер все еще контролировал меня. Шел клаксон, его звук становился все громче, когда въехала машина, его свет серебрился в темноте через щели в задних дверях; следующий залп врезался в ящик, и стекло полетело в воздух. Затем они снова стреляли низко, и еще две шины лопнули, грузовик перевернулся, выпрямился, снова кренился и начал длинный медленный зигзаг на задних колесных дисках.
  
  Потом все прошло. Я почувствовал последний крен, а затем краткий период невесомости, когда грузовик сошел с дороги и начал плыть в провале, наклоняясь в сторону и оставаясь в таком положении, затем наклоняясь прямо перед тем, как он ударился о скалу и начал подпрыгивать. Ориентация упала почти до нуля: я находился внутри катящейся бочки, и груз взбесился, и все, что я мог сделать, это протиснуться под заднюю полку и попытаться удержаться, но это было нелегко, потому что шум достиг крещендо: Я оказался в ловушке грозы и не мог думать, как выбраться.
  
  Стекло разбилось, обрушившись на меня дождем, и я держал лицо вниз, склонив голову между плечами. Снова наступил период невесомости - две секунды, три, четыре, пять - когда грузовик наткнулся на крутое падение и поплыл на свободе, медленно поворачиваясь и принося некое спокойствие, поскольку скорость вращения груза соответствовала скорости самого грузовика. Это было эпицентр бури, и я ждал. Семь секунд, восемь, девять - затем мы ударились о камень и снова рухнули, и шторм разразился, как и раньше, раздался грохот, когда задние двери были взломаны, одна из них соскочила с петель с криком металла о камень. . Затем грузовик повернул под прямым углом, и катка прекратилась. Мы ударились о пол склона, и меня отбросило назад вместе с остальным грузом, держась за голову и плывя вместе с ней, что-то волочилось по моему бедру, срывало пальто и рвало плоть, душ стекла, скулящего по моей голове через открытые двери, последний ящик опрокидывался и разбивался, когда грузовик вздрогнул и снова покатился, медленно и качнувшись в неподвижности.
  
  Я направился туда, где чувствовал запах воздуха и видел луну. Чувства были частично оцепенели, и организм работал инстинктивно, но я чувствовал запах мазута и отчаянно пытался освободиться, чувствуя снег под своими руками, когда первое пламя вспыхнуло и охватило меня. Разрезанный бак закашлялся, и черный дым начал заливать скалу, когда я наклонился вперед, встал и пошатнулся, выпрямился и пошел вниз по склону, прочь от яростного белого света, который начал светить с проезжей части над ущельем. Грузовик превратился в горящую массу пламени, и я держался низко, качаясь и катаясь среди заснеженных валунов, и не давая огня перегородить яростным белым светом. Дважды я видел свою тень перед собой и падал плашмя, ожидая увидеть, заметили ли они меня, ожидая выстрела.
  
  4: МОСКВА
  
  Я сидел и ждал.
  
  Ночь была совершенно тихой, в воздухе не было движения. Луна приближалась к зениту к югу.
  
  Я снова сменил позу, и нервы в правом бедре отреагировали; ткани только начали заживать. Я еще не знал, смогу ли я бежать, если придется. Со мной все было в порядке, кроме затяжных эффектов шока: от неожиданных звуков у меня голова дергалась, как от выстрелов.
  
  Было очень холодно.
  
  - Что вас поддерживало?
  
  Другой троллейбус проехал мимо конца улицы по улице Цкалова, №10. Это был седьмой по счету. За тот же период было выпущено с десяток автомобилей; Было одиннадцать часов, и движение было слабым.
  
  «Мы разбили грузовик», - сказал я ему.
  
  Он снова завел двигатель, чтобы пропустить еще немного воздуха через обогреватель. Это была «Победа», воняющая маслом и несвежим сигаретным дымом. Мы не могли запускать двигатель все время, потому что его заметили: мы припарковались у реки, недалеко от перекрестка, и четыре патруля милиции прошли мимо за последние пятьдесят минут, один из них замедлил шаг, чтобы посмотреть на нас. Мне все это не нравилось; моя кожа черепа ползла слишком легко, и я слишком быстро дышал. Я был близок к тому, чтобы быть уничтоженным в этом грузовике, и организм вспомнил.
  
  «Мы думали, что потеряли тебя», - сказал собеседник. Его речь была неразборчивой, как будто на его губах был синяк. «После того, как Флодерус дал сигнал из Ганновера, на вас было полное отключение света».
  
  «Это было близко».
  
  «Что случилось с водителем?»
  
  «Грузовик подъехал». Я не хотел об этом говорить.
  
  Он выключил двигатель, и холод снова начал пробираться через трещины снаружи машины.
  
  'Что еще?' он спросил меня.
  
  Его работа - это выяснить. Это была Москва, и в Москве вы живете каждую минуту, потому что нет ни одного здания, которое не прослушивалось бы, ни одной улицы, которая не была бы обследована, и никакой надежды избежать наказания за небрежную охрану, сомнительное падение или ненадлежащее укрытие. В следующий раз они могли бы остановиться, засунуть сюда свои факелы, попросить наши документы и втянуть нас, если все не совсем так. Или даже если бы это было.
  
  Поэтому ему пришлось выяснить, чем я занимаюсь, потому что через пять минут я, возможно, не смогу никому рассказать. Я сказал: «Я доехал до Ашерслебена на пастушьем« фольксвагене », попросил о медицинской помощи и купил новое пальто. Это было сегодня утром. До 13:20 по лейпцигскому времени самолета не было. Потом - '
  
  «Какая медицинская помощь?» Он повернулся ко мне, и косой свет осветил шрам, проходивший от одного уха по линии подбородка. Многие из них выглядят немного сморщенными, когда приходят с поля.
  
  «Разорванная нога», - сказал я.
  
  'В том, что все?'
  
  - И тебя тоже.
  
  Он засмеялся беззвучно, откинув голову назад и слегка встряхнув. «Пока ты годен для работы».
  
  «Я в хорошей форме, как никогда. Где, черт возьми, Бракен?
  
  Он снова начал наблюдать за перекрестком. Сквозь щель в зданиях я мог видеть залитый прожектором изгиб одного из куполов Кремля. «Это сложно», - сказал он своим мягким, мягким голосом. «С тех пор, как начался судебный процесс, мы не можем двигаться, не нарисовав бирку. В городе много иностранных журналистов, и К. это не нравится ».
  
  - Как Брэкен сюда попал?
  
  «Дипломатическое прикрытие. Это было в последнюю минуту: им пришлось инсценировать случай гепатита в посольстве и отправить домой человека, а Бракен заменил его ».
  
  Мои нервы снова среагировали, кожа головы сморщилась. Большинство полевых директоров приходят в таком виде, но не так быстро: Лондон подготовит почву за месяц вперед, чтобы избежать суеты. Но это не была запланированная операция; это была последняя операция по чрезвычайным ситуациям, и человек, которого они бросили меня в качестве директора в поле, пытался избавиться от клещей, прежде чем он приблизился ко мне и взорвал меня до небес на первом рандеву.
  
  Я начал медленно дышать, воздействуя на нервы.
  
  «С Брэкеном все в порядке», - сказал собеседник. «Он знает свою Москву, не волнуйтесь».
  
  «Это ему не поможет. Не ночью ». Брэкен покинул бы посольство на машине с дипломатическими номерами, и бирки остались бы позади: это была обычная процедура КГБ, когда кто-то новый присоединился к персоналу. И он не мог уйти от них, опустив ногу, потому что он не собирался приземляться: он рано или поздно возвращался в посольство, и они задали бы очень много вопросов. Ночью в этом городе не так много машин, и вы разбудите мертвых, если наткнетесь на грудь и оставите резину на всей дороге. Все, что он мог сделать, это попытаться сесть на грузовик или автобус или что-то еще между ними и им и свернуть в переулок, пока их обзор был закрыт. И желаю удачи.
  
  - Вы раньше здесь работали? - спросил меня контакт.
  
  'Нет. Здесь меня обучали работе с занавесом ».
  
  'Вы свободно говорите?'
  
  'Да. Местный акцент ».
  
  «Когда вы были здесь в последний раз?» - спросил он меня, наблюдая за перекрестком.
  
  'Три года назад.' Мимо прошел еще один патруль милиции, на одной из курносых «Волг». К нам обратилось лицо. Машина не замедлилась.
  
  «Это долго», - сказал собеседник. «Здесь все быстро меняется. Вы должны быть осторожны ».
  
  - Ради бога, ты думаешь, мне нужно сказать?
  
  Его голова слегка повернулась, чтобы посмотреть на мое отражение в лобовом стекле. «Извини, старина».
  
  Я замедлил дыхание, считая вдохи. Я должен был бы сделать лучше, чем это, черт возьми, намного лучше. Иначе я взорвусь, когда начнется жара. Восемь, девять, десять, «Меня вытащили из отпуска, - сказал я тише, - через две недели после последней партии».
  
  - Ублюдки, не так ли?
  
  Смотрели машину.
  
  «Я мог бы отказаться».
  
  'Почему ты не сделал?'
  
  'Суета сует.'
  
  Он снова беззвучно рассмеялся, но не сводил глаз с машины. Теперь он двигался при лучшем освещении, сворачивая с улицы Цкалова по направлению к нам и немного ускоряясь. Это был черный «Хамбер» с пластинами для компакт-дисков.
  
  «Ты ведешь этот, - сказал собеседник, - хорошо?»
  
  Я сказал «да» и посмотрел «Хамбер». За ней ничего не было, но времени было предостаточно: мы припарковались менее чем в сотне ярдов от перекрестка. Он приближался, замедляясь. По КАД проехал еще один автобус, потом частный автомобиль, ехавший довольно быстро.
  
  «Отлично, - сказал собеседник.
  
  «Хамбер» почти догнал нас и замедлился при полном торможении, водительская дверь открылась за мгновение до того, как он остановился. Из машины вышел мужчина и подошел к нам, когда контакт открыл дверь и оставил руль мне. Я проскользнул за ним, когда другой мужчина вошел и сказал: «Тебе лучше поторопиться».
  
  Послышался визг, когда «Хамбер» унесся прочь, а двигатель работал на низкой передаче перед переключением. Я нажал на рычаг переключения передач, резко развернулся, нашел переулок и въехал в него, не сводя глаз с зеркала. Там ничего не было.
  
  «Тебе лучше пойти на юг», - сказал мужчина. «Как можно скорее выезжайте на кольцевую дорогу». Он откинулся назад, вытянув ноги. «Но я думаю, что у нас все в порядке. Я Брэкен.
  
  «Квиллер». Я сделал два поворота вправо, глядя в зеркало.
  
  «Это машина, которую ты будешь использовать», - сказал мне Брэкен. - Бумаги в перчаточном кармане. Я беспокоился о тебе ».
  
  «У нас были проблемы». На каждом повороте уличные фонари отбрасывали его отражение на лобовое стекло и заполняли то, что я помнил о нем. Это был человек с закрытым лицом, сжатым ртом и глазами, которые ни на что не останавливались больше секунды: теперь он оглядывался вокруг, коротко кивнув головой. Он тоже не мог стоять на ногах; он продолжал шаркать ими по половицам. Может, он не всегда был таким; он мог волноваться в данный момент, потому что он все отлично резал. Если бы они свернули с кольцевой дороги за ним, он бы проехал прямо мимо нас, но всегда есть риск, и он мог бы подорвать меня. Я мало что знал о нем, только кое-что слышал за чашкой чая в Кафе между миссиями; кто-то сказал, что его уволили с работы инструктора в Норфолке, потому что он использовал действующий заряд, чтобы продемонстрировать свои методы снятия с вооружения, а кто-то еще сказал мне, что он убил свою любовницу и был оправдан, потому что Бюро скрыл некоторые доказательства; Я не обязательно верил ни в одну из историй, но правда, вероятно, была где-то на заднем плане. Обычно в режиссерах есть что-то немного умилительное: посмотрите на Ферриса, который всегда душит мышей.
  
  «Что за проблемы?» Брэкен хотел знать.
  
  'Доступ. Кродер не так хорош, как говорят.
  
  Его тупая голова быстро повернулась. «Кродер очень хорош. Это не могло быть его ошибкой ».
  
  «Он чертовски рисковал».
  
  'Вполне возможно. Он берется за то, чего другие люди не трогают. Вы тоже. Вот почему он хотел тебя для этого. Вы прилетели?
  
  'Да.'
  
  "Где вы приземлились?"
  
  «Домодедово».
  
  «В каком отеле?»
  
  «Аэрофлот».
  
  «Мы все еще в ясности?»
  
  'Да.' Я использовал зеркало с интервалом в пять секунд.
  
  Он перестал шаркать ногами. - Вы оставили паспорт в иммиграционной службе?
  
  'Да.'
  
  «Я хочу, чтобы вы попросили его обратно в положенные два дня, а затем спустились на землю и явились советским гражданином». Он вынул из пальто конверт и положил в бардачок. «Все есть». Он говорил десять минут без остановки, за исключением ответов на вопросы; мы рассмотрели связь, контакты, сигналы, убежище и возможные процедуры выхода. «Я хочу, чтобы вы знали, что вы получите всяческую поддержку от людей здесь, на местах, и, конечно же, из Лондона. Я не пытаюсь поднять тебе моральный дух. Нам очень нужен Шренк, и мы думаем, что вы можете вытащить его для нас ».
  
  'Где он?'
  
  «Мы не знаем. Мы ...
  
  «Вы не знаете?»
  
  Он ждал три секунды. «Мы очень его ищем. У нас есть контакт на Лубянке, который следит за входом Шренка. На данный момент мы не можем понять, почему его не привезли прямо туда из Ганновера. Поэтому мы наблюдаем за множеством других мест: Институт Сербского здесь, в Москве, и объекты, которыми они владеют на Урале, в Республике Коми, Мурманск, комплекс «Потьма» и, конечно, - «с малейшей паузой» - в Ленинграде. '
  
  «Они могли поехать в Ганновер, чтобы убить его». Я сделал еще один поворот и выехал на кольцевую дорогу, ведущую на юг. Зеркало было четким, если не считать троллейбуса вдалеке.
  
  «Не без попыток снова сломать его, а в Ганновере это сделать не удалось. Это потребует времени и большого количества персонала. Мы знаем это.'
  
  «А как насчет Ленинграда?»
  
  Его речь стала немного быстрее, подтачивая нервы. «Клетка все еще цела. Очевидно, Шренк еще не сломлен. Конечно, они могли зайти слишком далеко: он мог быть мертв. Но мы должны знать ».
  
  «Каковы их планы, если он сломается?»
  
  Он сказал через мгновение: «Некоторые из них попытаются сбежать, но им не удастся пересечь границу, потому что посты охраны будут предупреждены, как и аэропорты. Они не могут спокойно оставить свои рабочие места до того, как воздушный шар взлетит, потому что большинство из них очень глубоко укоренились на официальных должностях и разоблачили бы всю сеть. Один или двое предпочли принимать капсулы, если это необходимо, вместо того, чтобы предстать перед допросами и исправительно-трудовыми лагерями ». Достал из кармана какой-то ингалятор и стал им пользоваться: пахло, как у Вика.
  
  'Сколько людей там?'
  
  'Пятнадцать.'
  
  Фары попали в зеркало, и я наблюдал за ними. «Неужели никто из них не может прояснить?» Комсток был в Ленинграде, и Уитмен тоже. Я работал с ними обоими.
  
  «Не без риска для всех». Он снова начал шаркать ногами. «Между прочим, ЦРУ в ярости из-за Шренка. Они знают, что Ленинград может взорваться ».
  
  «У них все хорошо в течение одиннадцати лет».
  
  «Вот почему они в ярости». Он снова вдохнул и закрутил колпачок. От всей машины пахло ментолом.
  
  «Документы на эту машину, - спросил я, - на какую обложку?»
  
  «У вас есть оба».
  
  - Вытащите их, ладно? Положите восточногерманские газеты в карман. И это тоже. Я вытащил верительные грамоты, которые дал мне Флодерус. - Не возражаешь, начни читать русскую обложку?
  
  'Вслух?'
  
  'Да.'
  
  Он не повернул головы. - Мы кого-нибудь подобрали?
  
  «Я еще не знаю. Это просто фары ».
  
  Его руки начали деловито перебирать бумаги. - Разве вы не доверяете немецкому прикрытию?
  
  «Я бы предпочел быть местным гражданином, если меня встретят с иностранным посольством. Просто небольшое преимущество. Но я не был счастлив, потому что каждую минуту, когда мы были вместе, мы рисковали, что нас подберут и расспросят. Вся операция была сбалансирована на острие ножа, и мы должны были оставаться неподвижными.
  
  «Kapista Михаил Киров,» Папоротник начал читать, "возраст 42, родился в Москве, 29 октября - го 1937 , Кунцево района. Он ненадолго остановился. «Рост, вес и описание - все в точности твои. - '
  
  'Быстрее.' Огни в зеркале теперь становились яркими.
  
  «Отец, ныне покойный, Валерий Каписта, погиб в результате несчастного случая на производстве, Троицко-Лыковский район, 1976 год. Мама тоже умерла ...»
  
  Я повернул направо, заехал с шинами с этой стороны от точки визга, проехал три припаркованных грузовика, пересек несколько светофоров на красный и снова повернул направо. Блики заполнили зеркало и погасли.
  
  «С этой машиной все в порядке, - сказал Брэкен.
  
  «Они перехватили радио-звонок и вынюхивают место, где вы их подсовывали. Они начали звонить в ту минуту, когда потеряли тебя ». Я выключил свет и подождал как можно дольше, прежде чем свернуть «Победу» в переулок в сотне ярдов до следующего крупного перекрестка. Вдоль одной стороны улицы была припаркована целая очередь грузовиков, и я снова выстрелил, нашел брешь, нажал на тормоза, нажал на ручку заднего хода и услышал короткий стон задних колес, когда сила тянула нас к бордюру. . Я заглушил двигатель и сел ждать.
  
  'Подробнее?' - спросил Брэкен.
  
  'Нет времени.'
  
  Он сидел совершенно неподвижно, его голова была слегка повернута влево, чтобы он мог улавливать эхо и отражения от зданий напротив. Колесо было сильно заблокировано, и я оставил его так, потому что они могли быть достаточно глупыми, чтобы оставить зазор, если бы они прошли мимо, увидели нас и остановились: был только шанс, что мы могли выбраться достаточно быстро, чтобы сбить их с толку, прежде чем они смогли открыть Огонь. Если бы они увидели нас, подъехали и перекрыли брешь, я мог бы попробовать сделать перерыв пешком: грузовики хорошо укрывались, а на земле не было снега. Это будет зависеть от того, чего хочет от меня Брэкен.
  
  «Инструкции», - сказал я.
  
  Он ждал две секунды. Нам обоим пришлось слушать. «Если вы можете выгнать нас отсюда, - спокойно сказал он, - сделайте это». Мы снова прислушались и услышали далекий звук машины. «Но только если есть хорошие шансы».
  
  'Все в порядке.' Звук машины становился все громче. Он очень сильно разгонялся на одной из непрямых передач. «Куда мне тебя бросить, если я могу стать дорогим?»
  
  «Любого ранга такси. Я возвращаюсь в посольство ».
  
  Мы снова прислушались. Машина переоделась в верхнюю и ехала изо всех сил. Теперь от зданий на перекрестке доносилось эхо, из-за чего было трудно услышать, что происходит. Я думал, что забираю где-то вторую машину, тоже ускоряюсь. Я не был уверен.
  
  «Если я не могу нас выгнать?» - спросил я Бракена.
  
  'Запустить.'
  
  'Все в порядке.' Я снова сел и прислушался. У Бракена не было бы особых проблем: они не могли его обыскать, они не могли арестовать его, и в данный момент у них не было ничего, что могло бы оправдать его изгнание из страны. Но если меня поймают, меня допросят, и советский гражданин не должен вступать в контакт с иностранцами, тем более с членами дипломатической миссии. Крышка не встала бы, если бы хотели поставить под свет.
  
  'Два?' - внезапно спросил он.
  
  'Какие?'
  
  'Два авто?'
  
  Мы снова прислушались.
  
  'Да.' Первый был уже близко; второй все еще набирал скорость на косвенной передаче, где-то вдалеке. «Что в конверте, - спросил я Бракена, - о Шренке?»
  
  'Достаточно много. Все, что вам нужно.
  
  «Местные друзья, движения, контакты?»
  
  'Все. Кродер проинструктировал меня.
  
  'Справедливо.'
  
  Мы сидели и ждали. Свет внезапно осветил фасад зданий напротив, становясь ярче и темнея, когда первая машина пересекла перекресток ровно, и в следующие несколько секунд его эхо барабанило и затухало.
  
  'Один.'
  
  'Да.'
  
  Шины начали завывать, и на здания снова загорелся свет, когда вторая машина повернула на перекрестке и помчалась к нам с неисправной шестерней, включилась мощность и выхлоп, издав глухой нарастающий рев, пока не переключились передачи и не включилось питание. опять таки. Я устроился поудобнее на своем сиденье, переместил ручку в низкое положение и, удерживая ногу на сцеплении, прижал пальцы к ключу стартера и наблюдал, как яркий свет заливает здания, пока я ждал, чтобы узнать, была ли ловушка, в которой мы сидели. собирается весной закрыть.
  
  5: НАТАЛЬЯ
  
  «Добрый вечер, мамочка».
  
  Ее голова резко поднялась. Она сидела спиной к стене коридора, ее потрескавшиеся черные туфли стояли на краю печи медленного горения, голая лампочка освещала ее белые волосы. У нее на коленях было что-то лиловое вязание, и когда я вошел, она грызла колбасу.
  
  «Что вам нужно, товарищ?» Ее маленькие глаза сузились, сосредоточившись на моем лице.
  
  «Я хочу увидеть управдом. Он здесь?'
  
  Она снова окинула меня взглядом, отмечая мою одежду, и ей нужно было найти для меня лазейку в бесконечно разнообразных слоях московского общества. «Я посмотрю», - сказала она и откусила еще небольшой кусок колбасы.
  
  Я подождал, пока она протянула руку, сняла с полки в вестибюле медный колокольчик и трижды взмахнула им. Я стоял на полпути между лестницей и входными дверями, а улица была открыта моему периферийному зрению. Это было обычным делом: десять минут назад я оставил Бракена на стоянке такси на Народной улице и приехал сюда чисто. Второй милицейский патруль прошел прямо мимо нас, а я двинулся по закоулкам в сторону кольцевой дороги, прокладывая себе путь из зоны поиска. «Свяжитесь со мной через посольство», - сказал он мне. «Я буду в связях с Лондоном. Мы в правлении как «Скорпион», и вы будете использовать это в условно-досрочном освобождении и контрзнаках ». Мне пришлось попросить его вернуть мои восточногерманские бумаги: он не подумал об этом сначала. Плохой знак: он был здесь, чтобы направить меня в поле, а поле было опасным, и он уже пропустил трюк, потому что столкновение с патрулями ополчения его нервировало.
  
  Я чувствовал себя уязвимым и незащищенным.
  
  На каменной лестнице послышались шаги. «Я Юрий Горский». Плотный мужчина с настороженными глазами и копной жестких седеющих волос, его поношенный костюм пахнет черным табаком. Его рука была твердой и сильной.
  
  «Киров», - сказал я.
  
  Он провел меня наверх в комнату в конце коридора на третьем этаже и провел внутрь. Она была маленькой, загроможденной и душной, с резкими запахами угольного обогревателя. Одна дверь, одно окно, одна лампочка и одна узкая кровать. Нет телефона.
  
  - Я вас ждал, - тихо сказал Горский. Он стоял и ждал.
  
  Я искал повсюду знаки, признаки чего-то неправильного, сотен неправильных вещей. Он понимал это, и я чувствовал его понимание, пока мы ждали тайм-аута, не зная друг друга. Это тоже было в воздухе, такое же сильное, как пары древесного угля: запах существ, встреченных ночью, их волосы взлохмачены, их глаза смотрят на край поля зрения, их дыхание задерживается, а их мускулы напрягаются от осознания того, где они находятся. на опасной территории.
  
  Брэкен сказал, что он абсолютно надежен, но я этому не верил. Я доверял своим чувствам. «Это верхний этаж?» Я спросил его.
  
  «Да». Он тихо закрыл дверь и подошел к окну, так легко приподняв нижнюю створку, что я понял, что деревянную раму, должно быть, намылили. Он поманил меня.
  
  Холодный воздух вошел в мои легкие, когда я наклонился и посмотрел вниз, прослеживая скелетный рисунок пожарной лестницы вниз до земли, где стоял уличный фонарь. Ничто не бежало вверх, к стене; желоб проходил через верх окна, на два фута выше; это выглядело сильным, но это ничего не значило.
  
  «Это лучшая комната», - сказал Горский, и я ему поверил. Людям из других комнат на этом этаже придется пробежать железный балкон, прежде чем они достигнут пожарной лестницы. Нижние этажи были опаснее: их обыскали бы первыми, если бы кто-нибудь подошел. «Не волнуйтесь, - сказал он тихим голосом, - насчет маленькой дежурной в коридоре. У нее есть внук в трудовых лагерях. Но дайте ей деньги, если хотите. Не очень много.'
  
  «Как долго она пробыла в этом здании?»
  
  «Почти семь лет. Пока у меня есть.
  
  Я закрыл окно. - Шренк был здесь?
  
  'Да.' Он протянул мне черно-желтый пакет, и я покачал головой.
  
  'Когда?'
  
  «До того, как его арестовали». Он взял сигарету и закурил, бросив спичку в угольный обогреватель. Я замер, и он это почувствовал. «Не волнуйтесь, - сказал он, - его арестовали на улице, а не здесь. Их бы не интересовало, откуда он; им было бы интересно, что он делал. Если бы они хотели знать, откуда он, они бы спросили его, а если бы он сказал им, они бы пришли сюда ». Он затянул сигарету до ярко-красного свечения, а затем выпустил дым в медленное облако, наблюдая за мной сквозь него. «Так что не волнуйтесь. Здесь ты будешь в безопасности ».
  
  Я посмотрел на кровать, треснувший умывальник и хрупкие книжные полки, один конец которых был прикреплен к стене, где был приколот календарь, два года назад устаревший и с портретом Ленина на пожелтевшей бумаге.
  
  `Он был здесь, в этой настоящей комнате? '
  
  - Да, - сказал Горский. «Ему было удобно». Горский отвечал за конспиративную квартиру, а не за людей, арестованных на улице.
  
  `Телефон? ' Я сказал.
  
  `Вы не должны использовать тот, что находится в здании. Я тоже не могу отправлять сообщения. Вы должны использовать телефонную будку на улице, на первом углу. Свет в нем не работает, но если нужно, вкрутите лампочку покрепче ». Он сильно затянулся черным табаком. - У вас будут посетители?
  
  'Нет.'
  
  `Так лучше. Я, конечно, не буду писать ваше имя в карте проживания. Согласимся, если это когда-нибудь понадобится, что я забыл ». Он слабо улыбнулся. - Хотя к тому времени будет уже слишком поздно для оправданий. Скажи мне, - сказал он, подходя к двери, - если тебе что-нибудь понадобится. Недалеко от дома есть переулок, довольно узкий; вы проходите мимо телефонной будки и поворачиваете направо, и вы ее увидите. Это полезно.'
  
  Когда он ушел, я снова оглядел комнату - кресло с набивкой, треснувшее зеркало, наклоненное над умывальником, и стопку журналов с загнутыми уголками на полу у окна. Шренк был здесь до того, как его арестовали. Я был так близок. И так далеко.
  
  
  За полчаса я выучил новую обложку наизусть: Каписта Михаил Киров, московский представитель государственного заводского комплекса на Украине, пластмассы и сопутствующие товары. Действующая московская виза на три месяца, расписание встреч в Минтруде; справки, трудовая карта, талоны на питание и проживание, суточные ставки транспортных надбавок; члены семьи и ближайшие родственники; Партийный билет, Измайловское отделение.
  
  Были голоса, и я слушал. Они были мужские и женские, шли по коридору. Дверь открывалась и закрывалась, и голоса продолжались, теперь уже приглушенные. Мне нужно было узнать голоса здесь, чтобы однажды, если появятся незнакомцы, меня предупредили. Я доверял Горскому, но он был человеком и, следовательно, мог ошибаться. Убежище остается убежищем, пока его не взорвет.
  
  Было досье на Гельмута Шренка с фотографиями и описанием; Я не думал, что теперь он будет так сильно выглядеть. В своей обложке он был описан как подрывник, что, как правило, было близко к реальности: его обучали взрывчатке в Норфолке. В нем говорилось, что четыре месяца назад, когда он выполнял скромную работу по проникновению в Москву, он подал заявку на должность заместителя агента. Почему он это сделал? Я снова просмотрел материал: за последние три года он выполнил семь успешных миссий, не считая своей «связной работы на севере» - Ленинграде. В возрасте тридцати пяти лет у него осталось много пара, и он был не из тех, кто сидит за столом и играет с микроточками: в этом человеке было огромное количество скрытой агрессии, и он использовал свою руководящую работу как предохранительный клапан; Я видел его в действии.
  
  Придется спросить Бракена. Это было второе, что не соответствовало характеру Шренка; Первым было упоминание доктора Штейнберга о том, что он затаил обиду на следователей на Лубянке.
  
  Я положил разрушенный материал поверх древесного угля до тех пор, пока он не загорелся, а затем поднес его к выходу из оцинкованной трубы, чтобы весь дым выходил. Затем я положил восточногерманские обложки и автомобильные бумаги в третий журнал из нижней части левой стопки и пошел вниз, чтобы снова поговорить с Горским. Именно тогда он рассказал мне о Наталье.
  
  
  'Она вон там.'
  
  В кафе было многолюдно.
  
  В основном это были молодые люди, сидевшие на скамейках с открытыми на столах газетами среди темного хлеба и тарелок супа - «Комсомольская правда», «Советский спорт», «Литертурная газета». За одним столом они громко спорили, передавая другим листы газет. Речь шла о Бородинском процессе. Я посмотрел через комнату.
  
  'Который из?'
  
  «Со светлыми волосами, рядом с человеком с бородой».
  
  Я протиснулся между столами; некоторые из мужчин посмотрели на меня, заметив мою одежду и снова отвернувшись. Я предположил, что они видели человека, сидящего в одиночестве у дверей и ни с кем не разговаривающего. Должно быть.
  
  - Наталья?
  
  Она посмотрела на меня сквозь табачный дым. Бородатый мужчина тоже.
  
  «Какая Наталья?» - спросил он меня, выпрямляясь. «Наталья Федорова».
  
  Она продолжала смотреть на меня, не отвечая, ее ледяные голубые глаза вообще ничего не показывали.
  
  'Кто ты?' - спросил меня бородатый. Я продолжал наблюдать за девушкой. Мужчина сказал: «Она не хочет с тобой разговаривать».
  
  Я перегнулся через стол и заговорил с девушкой по другую сторону от мужчины. «Я друг Гельмута».
  
  Ее руки лежали на столе перед ней, и я видел, как они слегка пошевелились, сближаясь. Когда я выпрямился, она посмотрела на мужчину. Я думал, ей интересно, слышал ли он то, что я сказал.
  
  «Она не хочет с тобой разговаривать», - сказал он мне. - Ты что, глухой? Он отодвинул свою тарелку с супом подальше от себя, словно желая освободить себе место.
  
  Девушка посмотрела на меня. 'Кто ты?' Ее глаза по-прежнему оставались холодными, но теперь она была настороженной, вовлеченной.
  
  - Его друг. Я пытаюсь его найти ».
  
  Уровень шума вокруг меня внезапно снизился, так как некоторые люди перестали говорить. Я посмотрел в зеркало над латунным самоваром и увидел, что вошли двое мужчин. Они никого не приветствовали, а заняли позицию в дальнем конце комнаты, разговаривая друг с другом, но оглядываясь по сторонам. Через минуту уровень звука снова повысился, но уже не так громко, как раньше.
  
  Я посмотрел вниз от зеркала.
  
  "Чей друг?" - спросил меня бородатый. Он откинулся назад, готовый встать, если понадобится. Девушка была довольно хорошенькой, и я понял его реакцию. Мне было интересно, заметила ли она, что он не услышал первое, что я ей сказал. Это могло быть важно.
  
  «Суд назначен», - сказал молодой еврей за тем же столом. «Они все исправлены, мы это знаем. Все они!'
  
  'Тссс!' - сказала девушка, схватив его за руку.
  
  «К черту их!» - громко сказал он и посмотрел на двух только что вошедших мужчин. Уровень шума снова снизился и восстановился. Женщина над чем-то посмеялась, чтобы показать, что ей все равно. В зеркале я увидел двух мужчин, наблюдающих за ней.
  
  Наталья вдруг встала, сняла со стола шляпу из тюленьей шкуры и ударилась о тарелку супа; мужчина вовремя поймал это. «Я вспоминаю его сейчас, - сказала она ему, - он в моем офисе. Это работа ». Она обошла стол, откинула волосы назад и надела меховую шапку, глядя в зеркало сквозь дымку.
  
  «Сейчас не время работать!» - сказал мужчина и поднялся на ноги.
  
  «Останься здесь, Иван. Я иду обратно. И принеси мне еще солянки ». Когда мы отошли, она спросила меня: «Как тебя зовут?»
  
  «Поговорим на улице». Двое охранников специально не наблюдали за нами, но я не хотел давать им время проявить интерес; в этом городе дольше всех живут безликие.
  
  Когда мы вышли на улицу, ополченцы все еще стояли на перекрестке двух улиц, топая ногами на морозе; их дыхание затуманилось перед ними, когда они повернулись, чтобы посмотреть, как мы покидаем кафе. На полпути вдоль квартала стояла черная «Волга» с выключенными фарами. Раньше его там не было.
  
  Девушка снова спросила мое имя, но я сказал: «Для тебя это ничего не значит». Она хотела остановиться, но я продолжал идти, и ей пришлось пойти со мной; Людям, находящимся под наблюдением, становится скучно, и они будут допрашивать любого, кто попадется на глаза. Мы повернули за угол и пошли дальше; эта улица была чистой, и «Победа» стояла в тени между двумя фонарями.
  
  'Как вы меня нашли?' Она все время качала головой, чтобы посмотреть на меня, испуганная, потому что я знал ее, а она меня не знала. Я взял ее за руку, чтобы она продолжала идти; двое ополченцев наблюдали за нами просто потому, что мы были чем-то, что двигалось в статической среде.
  
  «Горский сказал мне, где искать».
  
  «Я не знаю Горского». Она попыталась сдержаться, и я сжал ее руку в своей.
  
  - Хочешь снова увидеть Гельмута?
  
  «Да», - сказала она, вздохнув. 'Но они - '
  
  - Тогда поверь мне и делай, как я тебе говорю. Мы должны идти дальше ». Она ускорила шаг. - Вы знаете Горского. Он управдом в здании на улице Войтовица ».
  
  Горский сказал мне, что она была вне себя, когда узнала, что его арестовали. Она возвращалась каждый день, спрашивая, есть ли у меня еще какие-нибудь новости. Это было другое, что было совершенно не характерно для Шренка: когда ты в поле, ты не ведешь девушку в убежище; ты никого не берешь . Я беспокоился о его душевном состоянии после допроса, но теперь беспокоился о том, что он делал до ареста. Как будто было два человека: Шренк и этот другой человек, который нарушал все правила.
  
  «Они всегда смотрят это кафе?» - спросил я девушку. Теперь она не отставала от меня, и я чувствовал в ней напряжение, потому что я говорил о Гельмуте.
  
  'Не всегда. Сегодня вечером это из-за суда; они думают, что мы можем продемонстрировать или создать проблемы. Большинство людей, которые туда едут, - евреи, и они хотят, чтобы Бородинского освободили. Это было бы символично ».
  
  'Которого?'
  
  «О власти диссидентов. По всему городу прошло много демонстраций. Разве вы этого не знаете? Я почувствовал легкое притяжение меня за руку, когда она снова сдержалась, не доверяя мне, не зная, кем я был, и не желая причинить никакого вреда Хельмуту.
  
  Она не в его вкусе. Его женщины были темными, кипучими, чувственными. Корин, Ребекка, Тони Альвирес. Я не мог видеть его с этой светловолосой девушкой, полной ее страхов и своих экстравертных мечтаний, символической силы диссидентов, эффективности демонстраций. Не в его вкусе: это снова было непоследовательно.
  
  'Кем вы работаете?' Я спросил ее.
  
  «Я старший клерк в Кремле».
  
  Связь.
  
  «С кем вы разговаривали?»
  
  «Иван? Он инженер.'
  
  - Он знал Гельмута?
  
  'Нет. Я не понимаю, - жестко сказала она, - вы сказали, что искали его. Но он был арестован, разве вы не знали?
  
  'Он сбежал.'
  
  'Сбежал?' В нее вошла жизнь, и ее рука впилась в мою руку. - Вы имеете в виду, что он свободен?
  
  'Я не знаю.'
  
  Еще два.
  
  «Я не понимаю», - сказала она с тревогой. - Если он сбежал, значит, он ...
  
  «Ему удалось добраться до Западной Германии. Потом они нашли его снова. Я думаю, он в Москве ».
  
  Еще двое милиционеров.
  
  - Вы имеете в виду тюрьму?
  
  'Я не знаю.' Я начал немного замедлять темп. «Если да, то есть друзья, которые попытаются его вытащить».
  
  'Демонстрацией?'
  
  Это все, о чем они могли думать. Они думали, что смогут избавить Бородинского от пожизненного или смертного приговора, точно так же, как они думали, что смогут избавиться от Гинзбурга, Пектуса и Щаранского; но все, что они могли когда-либо продемонстрировать, это ночь в камерах, грубая расправа и новая запись в их записях в файлах КГБ.
  
  'Нет я сказала. «Не демонстрацией».
  
  Они шли к нам с другого конца улицы с этой стороны. Победа была на противоположной стороне, и расстояние в тот момент было примерно таким. Теперь я мог развернуться, взять девушку с собой, посадить ее в машину и уехать, но я не думал, что смогу сделать это, не торопясь, без того, чтобы меня заметили . Я мог бы сделать это один, измеряя свои шаги, шагая незаметно быстрее и шире, готовя ключи; но я не мог этого сделать с девушкой: она все еще боялась меня, боялась за него, потому что что бы я ни сказал ей, это не убедило бы ее, что я не в полиции и не охотился за Шренком и не надеялся, что она сможет приведи меня к нему.
  
  'Кто был его лучшим другом?' Я спросил ее. 'Ты?'
  
  'Я его люблю.' Ее голос дрожал от этого. Прошло больше трех месяцев с тех пор, как она видела его в последний раз, и она начала преодолевать это, и теперь я все это вернул. «Я сделаю все, чтобы увидеть его снова».
  
  - Тогда продолжайте надеяться. И поверьте мне.
  
  Двое ополченцев были уже близко. Не было причин, по которым они должны нас останавливать, но всегда был риск, и это беспокоило меня, потому что вчера я летал на дельтаплане над скалами Сассекса, пытаясь сбросить напряжение последней операции, а затем Кродер выбросил меня сюда. и это была чужеродная почва, враждебная, опасная и непредсказуемая, и я не чувствовал себя готовым идти на риск, преодолевать трудности и оставаться на этой стороне выживания. Я не был уверен в своем прикрытии или в своем акценте: быть безупречным в конспиративной квартире было иначе, чем подвергнуться испытанию на улице. Прежде всего, я не был уверен в том, какая устойчивость нервов мне понадобится, если они поднимут руку и скажут « Пропуск». Документы.
  
  «Какие еще у него были друзья?» Я спросил ее. Времени было не так много; мы можем разлучиться.
  
  «У него было не так много друзей».
  
  «Дайте мне одну из них. Двое из них. Поверьте мне.'
  
  У них были рации. Так что, если я повернулся, взял девушку с собой и начал спешить, им даже не пришлось кричать нам, чтобы мы остановились: им просто нужно было нажать кнопку и сказать двум другим, чтобы они остановили эту машину, когда она подъедет к вам, и проверьте это из. И на этот раз не было никакой надежды сохранить достаточное расстояние между ними и номерным знаком: они увидят это, оповестят Волгу и включат радиосети, и неважно, как быстро я поеду и как далеко.
  
  Я чувствовал, как кровь покидает мое лицо и течет к мускулам, а также учащение пульса, когда начал течь адреналин. Я был настолько плох, что до такой степени не был готов даже к рутинной встрече с парочкой застенчивых молодых ополченцев: упражнение, которое руководители тренировок выполняли для новичков во время их первого путешествия за занавес. Так как же было, когда Брэкен позвонил мне и сказал: да, он все-таки на Лубянке, мы хотим, чтобы вы пошли и вытащили его?
  
  «Игнатов», - сказала девушка.
  
  'Другое имя?'
  
  Она снова заколебалась, потому что не знала, что не подвергает Игнатова опасности. Или Гельмут.
  
  Я смотрел, как идут ополченцы.
  
  - Петр, - сказала она, чуть сдерживая.
  
  'Кто еще?'
  
  «Я больше никого не помню».
  
  Она думала, что зашла слишком далеко. «Наталья, - сказал я, - ваше удостоверение личности в порядке?»
  
  Она качнула головой. 'Да. Почему?'
  
  «Эти двое здесь», - сказал я. «Если нас расспрашивают, не упоминайте Гельмута или Петра Игнатова. Понимаете, мы только недавно познакомились?
  
  'Да.'
  
  Теперь они наблюдали за нами. Фуражки, дубинки, пистолеты, радиоприемники. Они шли в ногу.
  
  «Ты ничего обо мне не знаешь», - сказал я ей. «Просто мое имя. Меня зовут Каписта Киров. Но мы оба любим музыку. Классическая музыка.'
  
  Закройте сейчас. Бодро в ногу. Это были молодые люди, сознававшие свою форму и свою пьянящую силу. Они могли остановить нас просто потому, что решили, что хотят поговорить с красивой девушкой, наблюдая за ее ледяными голубыми глазами, пока они задавали обычные вопросы.
  
  «Я сойду с тротуара», - сказал я ей. «Мы дадим им место. Вся проблема с Прокофьевым, как мне кажется, вовсе не в его музыке. Просто критики его переоценивают. В результате многие его работы кажутся неутешительными после всех восхвалений и восхвалений ». Их глаза в тени остроконечных фуражек наблюдают за нами. «Его музыка так же хороша, как и всегда, и мы должны слушать ее так, как будто никогда не слышали о нем раньше. В противном случае мы упустим многое из того, что он пытался передать ». Бодро в ногу. - Николай со мной не согласен, я знаю, но ...
  
  «Пропуск», - сказал один из них, когда они остановились.
  
  6: ИГНАТОВ
  
  Две копейки.
  
  - Сергей здесь?
  
  'Кто?'
  
  «Сергей Панов».
  
  «Мне очень жаль, но здесь нет никого с таким именем. Это посольство Великобритании.
  
  «Ой, извините меня. Я, должно быть, попросил неправильный номер ».
  
  'Все в порядке.'
  
  Каждая линия в посольство прослушивалась, и о радио не могло быть и речи, а длительный речевой код был медленным предохранителем, потому что они проходили прямо через телефонную станцию, отслеживали звонок и совершали набег на место в течение нескольких минут, поэтому мне пришлось попросите вырез.
  
  «Сергей» ехал на станцию ​​метро «Таганская», и я добрался туда через четырнадцать минут, снова почувствовав нервозность, потому что в этом городе ночью не было большого движения, а я был уязвим. Полчаса назад было достаточно плохо.
  
  Вы были в кафе? - спросил младший.
  
  Да, сказала она, прежде чем я смог ее остановить.
  
  Понятно. И вы там о суде говорили? О предателе Бородинском? Его глаза снова пробегают по моим бумагам, обращая их к свету, ища неправильное переплетение, неправильную окраску, неправильный серийный номер, глядя на фотографию, затем на мое лицо, затем снова на фотографию.
  
  «Мы говорили о Прокофьеве», - сказал я, прежде чем она смогла ответить. Она могла заставить нас арестовать: они пытались спровоцировать нас, чтобы мы сказали что-то не так.
  
  Прокофьев или Бородин-лыжный? Небольшая шутка, веселый тон, молодой человек, знавший своих композиторов.
  
  Он не играл в свою игру. С момента начала судебного процесса полиция должна была показать этим диссидентам, что протесты, демонстрации и стук столов в кафе бесполезны. Товарища Бородинского будут судить в суде, а не на улице. Ночь в камере напомнит им об этом.
  
  Если мы назовем его предателем, прежде чем он попытается
  
  Это просто означает, что я снова вмешиваюсь в нее, что мы так к нему относимся. С коротким смехом, сжимая ее руку, спросите Гельмута - он говорит, что мы должны совершить набег на здание суда и привязать его к фонарному столбу снаружи.
  
  Кто такой Гельмут? Его глаза смотрят на нее, смотрят на меня.
  
  - Наш друг, - сказал я ему. Он довольно сильно относится к предателям.
  
  Другой мужчина топал ногами, чувствуя холод, ему становится скучно. Я ждал, что Наталья что-нибудь скажет, готовый сразу перебить ее; но теперь она замолчала из-за моего предупреждения.
  
  Куда вы двое сейчас идете?
  
  «Домой», - сказал я.
  
  Он снова посмотрел на бумаги. Но вы живете отсюда в противоположных направлениях.
  
  Сначала я провожу своего друга домой.
  
  Его голова поднялась. Почему? Вы говорите, что улицы опасны?
  
  Конечно, нет. Просто мне нравится ее общество.
  
  Тонкая улыбка. Будем надеяться, что ей нравится твое. Он отдал мои бумаги обратно, хлопнув их мне по руке. Людям уже поздно выходить на улицу. Это беспокоит более респектабельных граждан, которые пытаются уснуть.
  
  Достаточно плохо.
  
  Фигурка поднялась по эскалатору станции метро, ​​уронив свою тонкую сигару в мусорное ведро на четвертом шаге от движущейся лестницы и засунув обе руки в карманы пальто, выставив большие пальцы рук. Он не слишком торопился с условно-досрочным освобождением и подписью, и я провел его через вариант, прежде чем отвел его к машине, проехал пять кварталов и остановился между двумя грузовиками, припаркованными на пустыре рядом со строительной площадкой, где всю ночь работала бригада. сдвиг. Это был новый многоквартирный дом, и подъемный кран ставил на место целую сборную стену с четырьмя оконными проемами в ней; этажом ниже в фонтан из сварочной горелки вылетели искры.
  
  - Они уже нашли Шренка?
  
  «Еще нет», - сказал он. «Тебе бы сказали».
  
  «Я отсутствовал на базе».
  
  'Ой.' Он отдал мне магнитофон, достал из перчаточного кармана что-то еще и сел, сжимая его голыми руками.
  
  'Что это такое?'
  
  'Этот? Грелка. Горит древесным углем. Я терпеть не могу этот чертов холод, посмотрите на этих обморожений ».
  
  Я начал говорить на пленку. 2/2 12.09. Мне нужна вся информация о Наталье Федоровой, старшем клерке кремлевского офиса, спутнице объекта до ареста. Также вся информация о Петре Игнатове, члене партии, часто в компании субъекта, другие подробности неизвестны.
  
  Она сказала мне, что я найду его на собрании измайловского отделения завтра в десять часов утра и буду там, если смогу. Это было не для записи, потому что Брэкен мог решить послать кого-нибудь посмотреть, как Игнатов, а я хотел поработать соло: этот человек мог быть очень чувствителен к аресту Шренка, и они могли его спугнуть.
  
  Мне нужно знать, как объект был задержан: на улице или где? На какой улице, в каком месте? Неужели он ошибся? Плохая безопасность? Его взорвали? Нужно знать, почему он подал заявку на должность айп: это важно. Я нахожу несоответствия в его поведении до ареста.
  
  Конденсат образовывался на лобовом стекле, и кран несущественно махал своей каркасной стрелой сквозь прожекторы, как обратная проекция на матовое стекло. Факел сварщика вспыхнул кислотным сиянием, и я отвернулся от него, чтобы защитить свое ночное зрение.
  
  Стоит ли подчеркивать важность Натальи Федоровой? Она, вероятно, знала о Шренке больше, чем кто-либо другой в Москве, больше, чем команда Бракена могла узнать за месяц. Но завтра я снова виделся с ней: оставь все как есть и не рискуй из-за чрезмерного наблюдения. Ее можно было отпугнуть так же легко, как Игнатова.
  
  Я предлагаю сообщения вручную прямо на базу в диграфическом квадрате, клавиша 5. При отсутствии я буду сообщать ежечасно в час плюс 15, добавочный номер 7, беззвучная линия. Сигнал заканчивается.
  
  Я сидел и думал еще минут пять. Я хотел еще многое спросить, но не собирался записывать это на пленку, потому что не хотел показывать свою руку на этом этапе: я не знал, как обычно работает Брэкен, но я знал, что он был ключевым человек в кризисе, и он может отреагировать иначе; как только он узнает мою линию расследования, он может добавить контакты, бирки, щиты и весь этот чертов базар. Я не хотел, чтобы кто-то стоял на моем пути.
  
  'Кому это идет?' - спросил я человека рядом со мной.
  
  «Уинфилд».
  
  'Кто он?'
  
  «Один из наших ай-пс».
  
  "Где его база?"
  
  - Тебе никто ничего не сказал? Мы - '
  
  "Где его база?"
  
  Низкий порог.
  
  'Аэропорт.' Его голова была повернута и теперь смотрела на меня.
  
  `Да ладно, какой? '
  
  «Шереметьево. Это ...»
  
  «Ради всего святого, - сказал я, - ты не идешь каждый раз до конца?»
  
  'Нет. Мы используем каплю ».
  
  "Мобильный?"
  
  «Да, паром Аэрофлота».
  
  Отчаянные времена. Брэкен строго держался в тени, пока он пытался окопаться и установить неиспользуемую телефонную линию и средства связи где-то за пределами посольства, и это было бы нелегко, но ему пришлось бы это сделать, потому что все я ' Я хотел, чтобы на пленке был короткий крик, и этому человеку потребовалось двадцать минут, чтобы устроить встречу, и я тоже. Вы получите всевозможную поддержку, сказал Кродер, сказал Брэкен, они оба лгали, это не было опора, это были кровавые музыкальные стулья. Или это то, что они имели в виду под возможным? Это все, что у них было для меня?
  
  «Мы пытаемся ввести кого-то в ваш сектор», - говорил фигурка, потирая руки по угольной штучке. - Я имею в виду, что очень близко, понимаете, в пяти минутах ходьбы. Сделать вещи намного проще. Конечно, проблема всегда с телефоном. Я имею в виду чистую.
  
  Я бросил магнитофон ему на колени, завел двигатель и вытер ветровое стекло. "Кто мой директор?" Я спросил его.
  
  «Я не знаю».
  
  Строго в тени. Но это было нормально; это было то, для чего был вырезан: для защиты обоих концов сигнала.
  
  «Я отправлю вас обратно в метро на Пролетарской», - сказал я ему.
  
  `Это ближе? '
  
  «Нет, но я не люблю дублировать мои треки. Поезда ходят до часу дня, времени хватит ». Я включил передачу и направил лучи фар на невысокий рельеф пустыря.
  
  'Что он сделал?' - спросил он меня через мгновение.
  
  'Кто?'
  
  «Шренк».
  
  Мне снова надоело: он не был полностью обучен. Руководитель задает все вопросы, и это строго односторонний разговор, потому что в противном случае это опасно: оказавшись в поле, вы не ищете не краткую информацию больше, чем вы ищете утечку газа с помощью спички, и они должны были сказать ему, что .
  
  «Он исчез, - сказал я.
  
  'Я знаю, но - '
  
  «И это все, что вам нужно знать».
  
  
  На следующее утро, вскоре после первых лучей, пошел снег, несколько больших хлопьев упали со свинцово-серого неба. Я проспал три часа, прижавшись ногой к двери, а колесики выдвинуты, окно приподнято на несколько дюймов от низа, а крышка самовара свисала с одного края рамы. хорош против полномасштабного рейда, но это дало бы мне пять или шесть секунд, чтобы активировать организм, и я был здесь, в этом городе, с утренним светом в глазах, потому что не раз, где-то на линии в Берлине или Бангкоке или Гонконг, у меня было пять или шесть секунд, чтобы сэкономить на моей стороне вместо их.
  
  Он повел меня прямо через Яузу от того места на Измайловском проспекте, где проходило партийное собрание, и поначалу было трудно, потому что он прошел два квартала до того места, где оставил свою машину, и его плоское тяжелое лицо. а его темная меховая шуба и шляпа делали его похожим на большинство других мужчин с улицы. Пришлось пометить его на «Победе», он двигался ползком и останавливался, когда мог, на случай, если он сел в трамвай. Я даже не был уверен, что он был подходящим человеком: на собрании к нему обращались как к товарищу Игнатову, но это было достаточно распространенное имя, и их могло быть несколько.
  
  Он ехал на маленькой грязной Сирене, не торопясь и двигаясь на запад через реку в Бауманский район. Снег все еще падал, но небо не было густым; это выглядело как край облака, которое медленно приближалось с севера. Поверхность дороги еще не пострадала, и песочных машин на ходу не было. Вдоль Бауманской Сирена повернула направо и остановилась сразу после перекрестка, так что мне пришлось проехать еще сотню ярдов, используя припаркованный фургон для укрытия. Я вышел из машины и пошел к жилому дому, когда Игнатов поднимался по ступеням, и я продолжал двигаться, потому что, если бы он жил здесь, я мог бы получить его номер в управдоме, а если бы он не жил здесь, не было бы способ пометить его внутри здания без риска конфронтации, а я не был готов к этому. Все, что я хотел от него, - это информация о передвижениях Шренка до ареста, но я мог бы узнать больше, наблюдая за ним, чем задавая вопросы, и, возможно, так будет безопаснее: Шренка мог убить один из людей, с которыми он бежал, и это мог быть Игнатов.
  
  Здание было из красного кирпича с единственной надписью « Павильон» из коррозионно-стойкого алюминия над входом: четыре этажа, восемнадцать окон по фасаду и никакого другого выхода на улицу. Я сделал один круг и нашел двор с дюжиной припаркованных автомобилей и местом для еще дюжины; Игнатов воспользовался бы этим, если бы жил здесь. Затем я вернулся и переместил «Победу» в более глубокое укрытие, но оставил ее в том же направлении и использовал зеркало и заднее стекло, сфокусировавшись на «Сирене».
  
  Он пробыл в здании час и вышел один. Теперь я получил его походку: он слегка откинулся назад, и его ноги были расставлены, походка тяжелого человека, которому было куда идти. Куда он шел? Его время и схема путешествий могли повторяться, и я заметил 11–39 на своих часах, когда он вошел в Сирену, тронулся и проехал мимо меня, не поворачивая головы.
  
  Он снова повел меня на запад, на этот раз по улице Карла Маркса и через кольцевую дорогу. Движение было слабым, и я держался подальше, оставив между нами грузовик и VW, и ехал вперед только тогда, когда у светофора не было улицы справа, чтобы компенсировать слабину, если он проехал близко к желтому: я не хочу потерять его.
  
  В 11.52 он остановился возле метро «Плевна», подошел к телефонной будке у сигарного магазина и посмотрел на часы. Я заметил это, потому что жители этого города не пунктуальны, и он не собирался никому звонить, чтобы сказать, что опоздает, потому что он не торопился. Мне это не понравилось.
  
  У тротуара была щель, я вставил в нее «Победу» и сел, внимательно изучая окружающую обстановку. Он не должен был так смотреть на свои часы. Когда я подобрал его на партийном собрании, он без спешки направился к своей машине, поехал с нормальной скоростью к зданию Павильона и с той же скоростью уехал от него, и внезапно ему захотелось узнать, что время.
  
  Нервы: порог срабатывания сигнализации все еще был слишком низким.
  
  Десять частных автомобилей припаркованы, а возле перекрестка - легкий фургон, разгружающий картонные коробки. Троллейбус № 14 подъехал к обочине и высадил четырех пассажиров, взяв семерых. Милиционер стоит недалеко от сигарного магазина, заложив руки за спину, ноги чувствуют холод. Другие люди на тротуаре, большинство из них немного торопятся, потому что снег становится все хуже. Ничто в окружающей среде меня не беспокоит. Ничего такого. Но волосы у меня на тыльной стороне рук начали расти, и мое дыхание участилось.
  
  Игнорировать.
  
  Троллейбус отъехал, и я снова увидел все вокруг, как это было раньше. Ничего не изменилось. Игнатов все еще сидел в телефонной будке, бледное пятно его лица проступало сквозь конденсат на стекле. Подошла женщина в шубе из ондатры и стала ждать телефона, с ней был ребенок, они оба ели мороженое из ларька на другой стороне сигарного магазина. В Москве мороженое едят в любую погоду, даже в разгар зимы. В Москве люди не пунктуальны и не должны смотреть на время.
  
  Холод снова проникал в машину, но я не включил обогреватель, потому что это означало запустить двигатель, и я не хотел этого делать, пока не был готов уехать, потому что милиционер уловил звук и повернуть голову. Идеал, к которому следует стремиться в потенциально враждебной среде, неоднократно повторяют нам в Норфолке, - это стать или оставаться невидимым, неслышимым и неотличимым. Принято к сведению.
  
  Черный лимузин Зил с номерами ЦК МПК и задними окнами с занавесками и включенными фарами проехал по переулку Чайки, и я наблюдал, как на перекрестке милиционер выскочил на проезжую часть с поднятой световой дубинкой, чтобы остановить движение, его свисток пронзительно, когда «Зил» проехал по красной полосе, направляясь на запад, в сторону Кремля.
  
  Женщина все еще стояла и ела мороженое. Маленький мальчик размахивал своим в воздухе, пытаясь заставить снежинку осесть на нем. Женщина засмеялась и начала делать то же самое.
  
  11,55. Игнатов пробыл в будке три минуты.
  
  Ноги мерзли от холодного воздуха, поступающего в машину через щели вокруг дверей, и от нервов. Три минуты - это долгий срок. За три минуты обстановка значительно изменилась: большинство людей, которые были на тротуаре, когда я прибыл сюда, ушли, и, как и многие другие, заняли их места. Но женщина и ребенок все еще были там, и милиционер отошел на несколько шагов, чтобы встать, наблюдая за ними, улыбаясь, когда мальчик поймал на себе снежинку. Женщина засмеялась.
  
  Свет мигал через стеклянную дверцу телефонной будки, когда она открывалась, и Игнатов выходил. В тепле ящика он расстегнул свое темное пальто, а теперь застегнул его и натянул шерстяной шарф, заправляя его. Не оглядываясь, он остановился, чтобы поговорить с милиционером, на полпути к своей машине, приняв что-то из его бумажника и ненадолго покажите ему, и, получив приветствие, и убрав бумажник, он продолжал говорить, стоя довольно близко. Через мгновение милиционер снял рацию с пояса и заговорил в нее, оглядывая улицу.
  
  Я ждал, наблюдая за ними. Это было все, что я мог или должен был сделать: у меня не было информации. Милиционер теперь смотрел на улицу, тоже ждал; затем он начал выходить на проезжую часть, не спеша подняв дубинку, чтобы остановить движение на той стороне, где я был припаркован. В моем зеркале очередь замедлялась до остановки, за исключением низкого черного фургона с фарами на крыше, полицейской машины, которая быстро приближалась и обгоняла встречный поток, пока милиционер не взмахнул дубинкой и не направил ее прямо на мою машину и меня. подумал, Господи, это ловушка.
  
  Полицейский фургон все еще сильно замедлялся из-за тормозов и отклонялся от полосы движения, когда я нажал на стартер, не включил передачи и размах колес пришел в движение. колонну, когда я заблокировал колесо, выскочил на проезжую часть и выпрямился, зацепившись за переднюю часть фургона и оторвав заднее крыло: я услышал, как он стучит позади меня, звон металла на асфальте, когда раздался вой сирены и кто-то крикнул.
  
  На уровне сознания визуальный и слуховой опыт представлял собой в основном калейдоскоп форм и смесь звуков: подпрыгивающий ополченец, вой сирены и слабый тонкий вой, начинающийся с задней части «Победы», где кронштейн крыла протыкал шину. , лицо на тротуаре - лицо Игнатова - и маленький мальчик согнулись от удивления, свет на перекрестке стал красным, а сирена все еще завывала, когда фургон приблизился, врезался в мой задний бампер и отскочил назад, его отражение покачивалось в зеркало. Сотрудник ГАИ попытался помешать мне, но я продолжал ехать, и он отпрыгнул назад, прервав свой пронзительный свист. Грузовик тронулся, я коснулся колеса и использовал единственное свободное пространство, которое у меня было, и разорвал заднюю дверь на его передней части, прежде чем я успел очиститься и двигаться быстрее с двигателем на максимальных оборотах на второй передаче. Зеркало вибрировало, но я мог видеть, как грузовик поворачивается к остановке, а передняя часть полицейского фургона огибает его, а задняя часть раскачивается, когда он борется за сцепление с дорогой.
  
  Это была улица Куйбысева, и улица была широкой, но мне нужны были препятствия для укрытия, потому что, если я буду держаться прямо, я буду прямо перед ними, поэтому я сделал первый поворот, когда колеса скользили по тонкой мокрой пленке, оставленной снегом и снегом. завывание кронштейна крыла, снижающееся в тон, а затем внезапное тявканье, когда задние колеса разворачиваются при ускорении. Я водил машину инстинктивно: организм был в шоке и пытался выжить, но ближе к сознательному уровню я знал, что шансов нет, потому что это были улицы, расходящиеся веером от Кремля, и на тротуарах стояли люди и милиция. патруль на каждом углу, и было совсем светло, идти строго нельзя, но я не собирался останавливаться, пока это не понадобится.
  
  Зеркало. Фургон был там, на крыше мигал свет. Сирена затихла, и в мегафон послышался голос: Стоп - вам приказано остановиться.
  
  Не было шанса, потому что они пошлют это по радио и просят сходящегося движения, обычную ловушку, которая поместит меня в центр замыкающейся сети и удержит там, пока они соскользнут до остановки и двери распахнулись, и они пошли за мной пешком, не торопясь.
  
  Я мог бы проехать на этой штуке через любую щель, которую они оставили для меня, и вонзить ее в землю, если бы мне пришлось, но мне нужны были чистые улицы, а их не было: если бы я продолжал идти, я бы рисковал потерять контроль и врезаться в люди на тротуарах, это был тупик, узкое место. Теперь впереди меня раздавались сирены, эхом отдававшиеся от фасада здания на перекрестке, в то время как сюрреалистический голос пронзительно кричал из мегафона позади меня: Стоп - тебе приказывают остановиться. Зеркало дрожало, черное прямоугольное изображение дергалось в нем, как старая пленка. Я не мог судить о расстоянии между нами, но на этой поверхности я мог, не теряя контроля, крутить полный круг Победы, взять его оттуда и надеяться на путаницу - достаточно путаницы, чтобы дать мне пять или шесть секунд, в которых мне нужно было поработать. если бы я выбрался из-под обломков и было бы что-нибудь, что я мог бы сделать.
  
  Врубилась еще одна сирена: весь город завывал, и эхо смывало звук волнообразными волнами. Я все еще ускорялся, но точка отрыва была близка, и если я не сбавил скорость, я потеряю поверхность и соскользну на перекресток с заблокированными колесами и без надежды на какой-либо контроль. Ближайшей угрозой по-прежнему был автомобиль позади меня, и если бы я смог его сбить, у меня был шанс выбраться, прежде чем другие свернут на улицу впереди меня. Поверхность была чувствительной, и ничего особенного не произошло, когда я резко повернул колесо, оставил его там и стал ждать; потом мы нашли более сухой участок, и Победа начала вращаться, одна сторона поднималась над рессорами, и завывание доносилось из кронштейнов ближнего крыла, когда они сбривали шины, в то время как улица кружилась мне в глаза, и черный прямоугольник приближался, изгибаясь в сторону на следующем повороте и снова приближаясь, изгибаясь в третий раз и внезапно заполняя поле зрения, когда мы встречались, и ударяли, и подпрыгивали, и ударяли снова, когда инерция фургона несла нас вместе по мокрой поверхности, прежде чем шина лопнула и была оторвана и колесо прогнулось и врезалось в проезжую часть, и фургон резко качнулся и поднялся, перевернувшись и ударившись о Победу, наполовину зациклившись, а затем рухнув на нее с визгом металла и летящего стекла.
  
  Сирены дозировали.
  
  7: СЕНТЯБРЬ
  
  Город - это лабиринт, и ближайшая дыра, которую я мог видеть, была одним из темных арочных проемов универмага ГУМ, и я пошел на это, сломя голову пересек дорогу, тротуар и людей, когда мужчина пытался сбить меня и кого-то крикнул, свистнул, и последние стекла все еще звенели среди обломков, когда двери были взломаны, вся улица потрясена, полна звуков и неподвижных движений в течение шести секунд, которые мне потребовались, чтобы добраться до арки, еще один мужчина с руками спустился, чтобы схватить меня, но недостаточно быстро, когда я врезался в двери и врезался в ярко освещенный интерьер, свернул под прямым углом и прорвался сквозь группу людей, лица удивленно открылись, кто-то побежал к стеклянным дверям, чтобы посмотреть, что было происходит снаружи на улице, остановите вора, которого кто-то звал, это была ловушка здесь, но хуже на открытом воздухе, продолжайте бежать, это все, что вы можете сделать.
  
  Стеклянные двери, арки, окна и лестница, всюду многолюдно, мосты из кованого железа, пересекающие соборную форму здания, где-то звенит колокол, затем снова кричит, когда двери распахиваются позади меня и слева от меня, продолжайте бежать и найдите дверь, мужская рука размахивалась, и его рука цеплялась за мое горло, но я использовал коготь на лице и вылетел наружу, ударил дверь и вошел, женщина кричала, а стол повсюду переплетался с пуговицами, тысячами из них и катящимися катушками хлопка и коробка с алыми перьями, падающая и взрывающаяся в воздухе, моя рука держалась за латунную ручку, а внутренняя дверь хлопала по полкам, когда я проходил и видел длинное узкое окно, добрался до него и использовал упаковочный ящик как трамплин и катился , сломав железную защелку и упав, женщина снова закричала.
  
  Это был коридор, и я устремился к двери в конце, замедляясь и быстро шагая, закрывая ее за собой. Я снова был в главном здании с большим волнением у подъезда Куйбысева, куда я вошел. Я пошел в другую сторону, немного быстрее, когда добрался до большого центрального фонтана, не слишком быстро, смотрите, все глядя в другую сторону, а я нет, я в движении, становлюсь или остаюсь невидимым, неслышным и непонятным, старуха в черном наблюдает за мной, задается вопросом, а теперь мужчина, почему? Наблюдая за своим лицом, я прикоснулся к нему, кровь, и вытащил платок, когда кто-то начал кричать, многие из них теперь смотрели на меня, поэтому я упал, сломался и снова побежал, уклоняясь от группы детей, свистки раздавались позади меня и Нога вылетела и послала меня к человеку, чье морщинистое серое лицо вырисовывалось и смотрело прямо на меня, прежде чем я отшатнулся и на полном ходу бросился к большим стеклянным дверям в конце, остановите вора, глухой рев голосов наполнил арочные здание, а затем грохот, когда я ударил дверь слева, вылетел и обнаружил, что улица замедлилась, снег залил темное небо, а тротуар был скользким, замедлился, снова раздался звук сирен, бесцельный и отовсюду эхом разносится черная патрульная машина, свернувшая на тротуар, из нее выходят люди в форме, не зная, куда им идти.
  
  Я пошел быстрее, потому что люди снова начали смотреть мне в лицо, и я продолжал пользоваться платком, но он уже был мокрым, я убрал его и побежал до угла, увидел двух милиционеров и свернул в сторону. нашел дверной проем, когда они кричали позади меня, и я сбил кого-то с ног, бежал изо всех сил, комната слева и девушка, открывшаяся в шоке и начинающая кричать, когда я продолжал идти и обнаружил, что коридор пуст и устремился до конца , слово МУЖЧИНЫ на двери, и я вошел, и окровавленное лицо встретило меня в зеркале, когда я остановился замертво, неудивительно, что она кричала.
  
  Хлынула вода и свернутое бумажное полотенце: это была длинная рана от скулы до подбородка, и я чувствовал, как в ней движутся осколки стекла, когда я шел на работу. Кровь на руках, на моем пальто: я использовал больше воды, вытирал каракуль, прислушиваясь к звукам снаружи, стуку двери и чьему-то крику. Я оторвал еще немного полотенца, сделал комок и прижал его к лицу, когда вышел, поднялся на три ступеньки и снова оказался на улице.
  
  Медленный. Замедлять. Возьмите под контроль дыхание, опустите голову и наблюдайте за мокрым тротуаром, как все, дышите глубоко и дышите медленно и не смотрите вверх, не оглядывайтесь. Позади меня раздался шум: отрывистая смесь голосов, а дальше - гудение сирены и хлопанье дверцы машины. Я был на восточной стороне Красной площади, напротив стены Кремля. Я пошел тем путем, пересекая открытое пространство, зная, что, если они меня найдут здесь, не будет никакого укрытия, кроме длинной очереди людей, идущих снизу Спасских ворот к могиле Ленина. Я продолжал идти, опустив голову, и снег, скользящий по земле, начал оседать.
  
  Трое мужчин вместе подошли к очереди людей, и я подошел к ним ближе, чтобы составить группу. Остальные переходили Красную площадь к стенам Кремля, спеша из-за снега и из-за того, что очередь удлинялась. Одна из сирен все еще завывала на улицах позади меня, и я мог слышать, как на большой скорости движется машина с грохотом двигателя. Я не оглядывался; Я шел с тремя мужчинами в черном по метельчатому снегу. Пачка бумаги сильно прижалась к моему лицу; если бы я мог остановить кровоток, я мог бы восстановить что-то вроде нормального изображения. Я не знал, была ли бумага белой или красной; это будет иметь значение, когда я доберусь до очереди людей. Все они смотрели на нас, плотно закутанные в шубы, шапки и платки, глядя через площадь.
  
  'Что там происходит?'
  
  «Произошла авария?»
  
  Мы уверенно шли им навстречу, вступая в строй у Спасских ворот. Было четыре ступени, и я занял позицию на дальней стороне, подальше от универмага.
  
  «У вас болит зуб?»
  
  «Да, - сказал я.
  
  - Что там происходит на площади?
  
  'Я не знаю.'
  
  Я насчитал семь полицейских машин, одна из которых медленно двигалась вокруг собора, а другая поворачивала и ускорялась в противоположном направлении, но обе держались близко к площади.
  
  Тч! На твоем лице кровь. Вы ударились?'
  
  «Ничего особенного. Я поскользнулся на снегу ».
  
  «Вам нужна медицинская помощь».
  
  «Это заживет».
  
  Группа ополченцев отходила от гущи патрульных машин и растекалась по краю площади лицом в эту сторону. Одна из машин высадила двух мужчин недалеко от Никольских ворот, и они уверенно шли мимо музея к очереди провожающих. Они внимательно смотрели на всех, мимо кого проходили. Я отвернулся от очереди, но увидел остановившийся напротив Набатной башни полицейский фургон; дюжина мужчин вышла из него и начала формировать группу лицом в эту сторону. Я вернулся.
  
  'Вы живете в Москве?'
  
  «Да», - сказал я.
  
  «Мы из Абрамцево». Она была материнской женщиной, наполовину похороненной в черных шалях, и ее яркие глаза смотрели на меня. «Это мой сын Викторович. Он хотел бы жить в Москве, но не может получить визу. Он инженер по очистке сточных вод, подмастерье.
  
  Я кивнул ему. «Вы должны продолжать попытки. Вы знаете, как это бывает, когда вам что-то от них нужно ».
  
  Когда я снова оглянулся, то увидел, как группа полицейских расползалась и медленно двигалась к очереди, то тут, то там останавливая человека и допрашивая его. Я снова повернулся и посмотрел в сторону Спасских ворот, где стояли два часовых.
  
  - Вы раньше бывали в Мавзолее? спросила женщина.
  
  'Нет. Я давно хотел его увидеть ».
  
  Часовые обязательно увидят меня и, возможно, остановят меня: они знали, что каждый мужчина на площади подвергается тщательной проверке. Три шеренги полицейских и ополченцев непрерывно приближались с трех других сторон.
  
  «Мы уже были дважды», - сказала она. «Каждый раз, когда я вижу гробницу, у меня появляются слезы». Она нежно покачивалась, кивая всем своим круглым телом в шали. «Каждый день у нас здесь, чтобы увидеть это пятнадцать тысяч человек. Но вы это знаете, потому что живете в Москве ».
  
  Теперь снег падал густо; небо над головой было темным, как гроза, и воздух был тяжелым. Мы поползли вперед под наблюдением полицейских.
  
  «В прошлый раз, - сказала женщина, - очередь доходила до Кутафьей башни! Конечно, тогда было лето. Она посмотрела на меня своими яркими глазами. «У вас есть влияние в Москве?»
  
  'Нет я сказала. - Но ваш сын должен продолжать попытки. В конце концов, это их изнашивает ».
  
  Неподалеку из очереди выскочили мужчина и женщина, и их окликнул полицейский. «Вернитесь к линии, пожалуйста! Вернись в строй!
  
  «Но мы не можем больше ждать. Моя жена простужена ».
  
  'Очень хорошо.'
  
  Мы снова двинулись вперед.
  
  Ополченцы были уже на полпути через площадь, один из них остановил мужчину, чтобы допросить его, в то время как его жена ждала, озадаченная. Обернувшись, я увидел, что двое полицейских подошли к концу очереди и начали двигаться по ней, внимательно осматривая мужчин. Впереди нас люди отходили, чтобы положить свои фотоаппараты и посылки в раздевалку, возвращались на свои места и снова шли вперед. Ополченцы уверенно двигались в нашу сторону.
  
  Выхода не было. Если я попытаюсь бежать, меня отгонят, а если я останусь на месте, меня спросят: что ты сделал со своим лицом? Почему твоя куртка так разорвана? Вы попали в аварию?
  
  «Снег в Абрамцево уже толстый. Курицы с трудом находят зерно ». Она двинулась вперед вместе с сыном.
  
  Выхода не было, но у меня был выбор. Кродер сказал, что у Шренка есть капсула . Он бы избавил нас от огромного количества проблем, если бы использовал его. Маленькая красная коробочка была в кармане на внутренней стороне моего пояса, и в ней была капсула, покрытая силикагелевым осушителем. Они могут не обыскать меня немедленно, ни за что на свете; но они увидят меня, если я попытаюсь добраться до него, и в любом случае они произведут детальный поиск, как только мы дойдем до Лубянки, а это недалеко отсюда, четыре минуты на машине милиции.
  
  Это зависело от того, сколько он им сказал. Игнатов. Он не знал, кто я. Он был совершенно незнакомым человеком, и он ни разу не взглянул на меня в зале заседаний, или когда я проследовал за ним до его машины, ни разу. Но он сказал им забрать меня.
  
  Мы снова двинулись вперед, сын женщины перенес фотоаппарат в раздевалку и вернулся. Охранники полиции теперь внимательно наблюдали за нами, их фуражки торчали, а их белые, как кости, лица отражали снег.
  
  Наталья? Она могла бы сказать Игнатову, он сказал, что если бы Гельмут был в Москве, были бы определенные друзья, которые попытались бы вытащить его из тюрьмы. Наталья, возможно. Я так не думал; ей не хватало лукавства. Кто еще, как не Наталья? Никто меня не знал.
  
  «Держись в строю». Их глаза скользили по нашим лицам.
  
  Мы снова двинулись вперед и поднялись по ступенькам между почетным караулом, войдя внутрь. Теперь было тихо, если не считать движения ног по деревянной платформе. Люди замолчали, мужчины снимали шляпы. Пока мы поднимались по ступеням к гробнице, стояли охранники с закрепленными штыками.
  
  Это будет зависеть от того, что им сказал Игнатов. Если бы он сказал, что я диссидент, пытающийся спровоцировать других вчера вечером в Star Cafe, диссидент с некоторыми друзьями, которые попытаются вытащить Шренка из тюрьмы, я мог бы управлять тем, что они со мной сделают. Но если бы произошло немыслимое и Игнатов сказал им, что я агент из Лондона, они бы провели меня через всю рутину, как взяли Шренка, и я не знал наверняка, смогу ли я противостоять этому как ему удалось это сделать, потому что я не был новичком в этой области, а напряжение последней операции все еще действовало на нервы. Я мог сломаться, и если бы я сломался, я мог взорвать Лондон, все, что я знал.
  
  «Вот…» - сказала женщина передо мной и наклонилась вперед в своих черных шалях, чтобы взглянуть на яркий стеклянный гроб с экспонатом внутри, либо сохранившееся тело, либо чучело, было невозможно сказать. Она начала тихонько плакать, но очередь ни у кого не прекращалась, и мне пришлось подтолкнуть ее, так как мужчина позади меня подталкивал меня. Мы спустились по ступенькам и направились к огромному прямоугольнику дверного проема, пройдя между стражниками и достигнув дневного света. Снег мягко падал на площадь и на темные движущиеся фигуры, создавая тишину. Я остался с группой, разговаривая с женщиной и ее сыном; она все еще тихо плакала, но он не обращал внимания. Ближайшие полицейские были ярдах в пятидесяти; Я слышал их голоса под темным небом.
  
  «Когда вы рассчитываете получить лицензию, - спросил я Викторовича, - на канализацию?» Я повел их двоих влево, к историческому музею, не поднимая головы, чтобы поговорить с мальчиком, и прижимая бумажный комок к ране, прикрывая большую ее часть рукой, потому что к этому времени кровь, должно быть, уже просочилась. .
  
  «Когда они дадут мне это», - сказал мальчик. «Я сдал экзамены. Это вопрос времени.' Он огляделся на огромный музей и позолоченные купола. «Однажды я буду здесь жить, понимаете? Но вам нужна виза, и вы не можете получить визу здесь без работы, и вы не можете получить здесь работу без визы ». Он пинал снег, засунув голые костлявые руки в карманы.
  
  Женщина перестала плакать и вздохнула, нащупывая платок среди шалей. «Это было красиво, - сказала она, - красиво».
  
  Я держал ее за руку, удерживая на прямой линии к музею через промежуток между двумя полицейскими. Я смотрел на землю.
  
  «Посмотри на этот снег», - сказал мальчик. «Я забыл накрыть трактор перед отъездом сегодня утром».
  
  Полицейский слева кого-то допрашивал: я слышал его голос. Это был другой, справа, который внезапно наткнулся на нас, кожа его новых ботинок скрипела.
  
  «Ты», - сказал он. «Документы».
  
  8: ВАДЕР
  
  Через минуту их было пятеро или шестеро вокруг меня, образуя круг.
  
  «Его лицо», - твердили они друг другу. Первый поднял руку и держал ее так, пока не подошел капитан, каблуки его начищенных черных ботинок звенели о твердую поверхность: я думаю, они были с железными колпаками.
  
  «Его лицо, капитан», - сказал первый.
  
  «Что ты сделал со своим лицом?» Капитан убрал мою руку и уставился на рану.
  
  «Я упал на перила возле своей квартиры».
  
  'Когда?' Его дыхание обдавало мое лицо паром.
  
  «Час назад, когда ...»
  
  « Час назад. Вы попали в аварию?'
  
  «Да, я поскользнулся на снегу ...»
  
  - Вы попали в аварию на своей машине?
  
  Подошли другие. Позади них я мельком увидел женщину в шалях, потрясенно смотрящую на меня яркими глазами.
  
  «Когда он попал в аварию?» Это был другой капитан.
  
  'Он лжет.'
  
  - Как он порвал пальто?
  
  «Документы. Покажи мне свои бумаги.
  
  Я чувствовал, как по подбородку течет кровь: рана открылась, когда капитан убрал мою руку.
  
  «Каписта Киров. Это нам ничего не говорит ». Они подошли ближе, собираясь вокруг, как мальчики, нашедшие раненое животное. Пришло еще несколько человек, и один из них сказал: «Это тот человек, которого я видел, убегающим от машины».
  
  'Вы уверены?'
  
  'Я был там! Конечно, уверен ».
  
  Все сразу заговорили.
  
  Капсула.
  
  «Возьми его с собой. Четверо из вас ».
  
  'Март!'
  
  Люди стояли совершенно неподвижно в падающем снегу, наблюдая за нами, пока мы шли мимо них к проезжей части. Трое Черных Воронов уже подъехали к обочине; их двигатели все еще работали. Задние двери ближайшего из них с грохотом распахнулись, и я добрался до него, когда меня затолкали внутрь: он был у меня в руке, когда я сел на мягкую скамью.
  
  Хлопнула задняя дверь, и стальной стержень упал наружу. Четверо из них сидели со мной, наблюдая за мной, но не разговаривая.
  
  «Я не понимаю», - сказал я капитану. «Я упал на перила. Вы делаете ошибку ».
  
  'Возможно.'
  
  Я продолжал с ним разговаривать, объясняя, что я не тот человек, которого они хотели. Он время от времени пожал плечами. Коробка была у меня в руке, но я еще не решил. Я не мог вытащить капсулу, пока сидел здесь: они все время наблюдали за мной.
  
  Площадь Дзержинского, за решетками на окнах, и универмаг «Детский мир». Потом прямо напротив Лубянка.
  
  У меня не было информации. Выбор был просто орлом или решкой, черным или белым. Игнатов знал, что я агент, и сказал им об этом, или нет. Если бы он знал и сказал им, то я рисковал бы предать Лондон, когда они оказали давление и моя система начала перегружаться. Если бы я хотел избежать этого риска, мне пришлось бы взять капсулу в течение следующих нескольких секунд и взорвать предохранитель.
  
  «Вы можете открыться!» - крикнул капитан.
  
  Руки ударяют по стальному стержню вверх по задним дверям.
  
  Оказавшись на Лубянке, за мной будут пристально наблюдать и тщательно обыскивать, если они делают свою работу. Они будут знать, что есть два критических момента, в которых активный агент разведки может забрать свою капсулу: в течение нескольких минут после ареста и когда допрос начал его ломать. Это сделал Вудисон; так было Racklaw; Фэйн тоже. Давление стало слишком сильным: не только давление их последнего ареста и допроса, но и всех других арестов и допросов, через которые они прошли с тех пор, как они впервые вышли на поле боя молодыми людьми, размахивая своей чистой невиновностью. Давление накопительное.
  
  'Из! - сказал мне капитан. Двое мужчин спрыгнули с задней части фургона, а двое остались позади. Снаружи меня ждали еще дюжина, и две патрульные машины выехали через тяжелые ворота, подъехали к берегу и рассыпали свои команды.
  
  В следующие несколько секунд мне пришлось принять другое решение. Если я не принял капсулу, я должен от нее избавиться.
  
  - Он вел эту Победу?
  
  «Он говорит, что упал на перила».
  
  - Приведи сюда Орлова. Он был в разбитом фургоне ».
  
  'Выходи! Март!'
  
  Я упал на землю и принял первое решение. Если я буду уверен, через три дня, четыре дня, пять, что я не смогу защитить Лондон, есть другой способ взорвать предохранитель.
  
  «Орлов! Это тот человек, которого вы видели убегающим с Победы?
  
  «Да, капитан!» Его лицо смотрело на меня. 'Это тот!'
  
  Чертов дурак, я бы вышел из столкновения, как летучая мышь из ада, а у него не было времени что-нибудь принять, потому что фургон перевернулся. Он хотел славы.
  
  «Заставь его внутрь!»
  
  С одной стороны лестницы была водосточная решетка, и я позволил ей упасть и подождал, чтобы услышать, издаст ли он какой-нибудь звук, металл о металл, который будет слышен сквозь топот их ботинок.
  
  «Капитан, - сказал я громко, раздраженно, - вы ошибаетесь».
  
  «Я так не думаю. Но посмотрим.
  
  Выкрашенные в зеленый цвет стены, коридоры, дверные проемы, клерки в форме, запах кожи, черного табака, оружейного масла и древние запахи, исходящие от стен старых зданий.
  
  - Обыщите его там, а затем приведите в мой офис. Полковник Вейдер в здании?
  
  «Да, капитан».
  
  «Скажи ему, что подозреваемый находится в комнате 9».
  
  Решетки на окнах, запах пота, влажной формы и мой собственный страх.
  
  
  'Добрый вечер. Меня зовут Вейдер.
  
  «Добрый вечер, полковник. Каписта Киров ». Он был в форме, но без кепки. «Не хотите ли курить?»
  
  Я покачал головой, и он убрал пакет. Это был невысокий квадратный мужчина с рыжими волосами на голове, в ноздрях и на тыльной стороне ладоней. Его лицо было покрыто веснушками, а глаза цвета меда, сияли янтарным светом. Его руки были квадратными и похожими на лопаты, и когда он говорил, они двигались, раскладываясь по столу или толкая его край; его ногти были короткими и хорошо подстриженными, а на кончиках пальцев не было пятен никотина. Я обнаружил, что заинтересован в нем, потому что он, вероятно, будет тем человеком, который заставит меня через три дня, четыре дня, пять решить, должен ли я убить себя.
  
  Он откинул стул назад, и свет отбросил тени его бровей на его лицо, так что он выглядел так, будто внезапно нахмурился; но я не думаю, что он был; у него было милое лицо, хорошо собранное, задумчивое. Он выглядел как человек, с которым я могла бы сражаться в другом мире; но здесь был риск обмануть себя: я был также опасен и, как известно, убивал.
  
  Мы сидели не в его офисе; это была одна из комнат для допросов. В Лондоне есть их фотографии с надписями, чтобы показать, где находится микрофон, и со всеми размерами: площадь пола, высота маленького окна с решеткой, ширина двери и т. Д. Мебель также есть: стол, два стула, один потолочный светильник, больше ничего. Лампа направлена ​​под большим углом к ​​лицу допрашиваемого, но это не ослепляло и даже не доставляло неудобства: не здесь они оказывали давление. Вероятно, они сделали бы это в Институте Сербского, если бы я оказался трудным. Фотографии Лондона не предназначены для того, чтобы помочь нам спланировать какой-то побег: на Лубянке не все так по-мальчишески. Они просто предназначены для того, чтобы дать нам информацию, которая нам может понадобиться в один прекрасный день, исходя из принципа, что быть осведомленным об окружающей среде - значит вселять уверенность, потому что больше всего людей пугает неизвестность. Я вспомнил, как смотрел эти фотографии до того, как меня отправили сюда учиться в советском театре три года назад. Никому из нас не нравится смотреть на них как на обязательную часть брифинга. Мы шутим и говорим, что предпочитаем те, что есть в Playboy.
  
  'Как вы себя чувствуете?' - спросил меня полковник.
  
  "Хорошо."
  
  - Все стекла вытащили?
  
  «Стекла не было. Но она хорошо поработала ». Крупная и умелая женщина, пахнущая антисептиком и потом, все время говорила за своей ватно-марлевой маской, накладывая швы.
  
  «Я думаю, там было какое-то стекло», - сказал он и улыбнулся ровными квадратными зубами. «Это был настоящий крах».
  
  «Я задел перила», - сказал я, и он снова улыбнулся.
  
  Микрофон был встроен в лампу, невидимый в бликах. Другой мужчина будет в соседней комнате и будет работать с магнитофоном. На стене позади меня был непрозрачный экран, показывающий направления по замкнутой цепи; Вейдер был Первым Главным Управлением контрразведки, но я не знал, вел ли он эту сессию сам или начальник будет использовать экран, чтобы направлять свои вопросы.
  
  «Мы не хотим тратить время друг друга», - коротко сказал он, толкая руками стол. «Ваше имя не Киров, и ваши бумаги фальшивые. Мы прошли через главный компьютер. Каписта Михаил Киров, уроженец Сквиры на Украине, умер в возрасте семи месяцев от пневмонии. Тебе следовало купить туфли получше ». Он комфортно улыбнулся.
  
  У них тоже были свои маленькие шутки. «Обувь» означала ходячие бумаги, то есть паспорт. Но мои бумаги не были поддельными: они были фальшивыми, и он это знал. Лондон ничего не подделает, если сможет получить настоящую вещь и наклеить на нее фотографию: он избавляет от всех хлопот с помощью защитной бумаги большого размера, непрозрачных красок, водяных знаков, перфораций и цифр с датой. Но проблема с использованием подлинных бумаг в том, что хороший компьютер может раскопаться в исторических записях и найти могилу.
  
  «Требуется скорость», - сказал я.
  
  'Мм? Ой.' Он покорно улыбнулся.
  
  Дело в том, что я не мог лгать и не мог сказать правду. Я ничего не должен был сказать.
  
  В тишине я заметил следы на столе: узкие параллельные полосы. Интересно, что это такое?
  
  «Я хочу, чтобы ты рассказал мне, - сказал Вейдер, - о себе». Он был другим. Я начал слушать.
  
  «Нечего и говорить, - сказал я.
  
  «Тем не менее, я бы хотел это услышать».
  
  «Ну, я поскользнулся на снегу и ударился лицом о перила. Ваши люди подобрали меня, думая, что я кто-то другой. Это была не моя вина ».
  
  Он смотрел на меня, склонив голову набок, как милый рыжий кот. «Хорошо, ты поскользнулся на снегу и поранился. Но что вы делаете с фальшивыми бумагами? Кто ты на самом деле?
  
  - Я не могу вам этого сказать, полковник. Это значило бы кого-то подвести ».
  
  - Подвести кого-то? В русском языке идиома, возможно, неоднозначна.
  
  «Предать их».
  
  Это было настолько далеко, насколько я мог зайти. Он знал, что я не Каписта Михаил Киров, и знал, что я был тем человеком, который вышел из этой аварии и убежал в укрытие. Но это все, что он должен был знать.
  
  «Да, - легко сказал он, - я понимаю это. Но мы хотим знать о вас все, и у нас это получится, о чем, я уверен, вы знаете. Но я подумал, что мы можем начать вот так, когда мы вдвоем будем разговаривать за одним столом ». Он слегка наклонился вперед, и его кожаный ремень заскрипел. «Я не считаю это пустой тратой времени; Считаю это жестом гостеприимства. Мы гостеприимный народ ». Он снова откинулся назад.
  
  «Я ценю это», - сказал я.
  
  Он еще не оглянулся на маленький экран. До сих пор он справлялся с этим самостоятельно. Я мало что мог сделать, чтобы изменить шаблон. Он собирался дать мне возможность поговорить свободно; тогда, если я решу не делать этого, он заставит меня или заставит. Я мог бы ускорить или отложить их, но ненамного. Дело не в том, что я не был к этому подготовлен. Кродер бросил меня в поле под легким укрытием в кратчайшие сроки, и я знал, чего ожидать, если меня поймают. Этот.
  
  «Кстати о гостеприимстве, - сказал Вейдер, - не хотите ли выпить? Немного водки?
  
  'Не сейчас.'
  
  «Я был бы рад присоединиться к вам».
  
  - Иди вперед, если тебе самому хочется чего-нибудь.
  
  Он покачал головой, улыбаясь. «Мне это слишком нравится», - сказал он сценическим шепотом, и его улыбка превратилась в смешок.
  
  Не было смысла ускорять процесс, но есть смысл откладывать дела: где-то в ближайшие дни может появиться шанс выбраться из этого живым, всего лишь шанс из тысячи. Но откладывать что-то не будет весело, потому что у меня будет гораздо больше времени, чтобы предвидеть, что они, наконец, со мной сделают, если этот шанс никогда не представится.
  
  «В каком ты отделе разведки?» - с вежливым интересом спросил Вейдер.
  
  «Что заставляет вас думать, что я в разведке?»
  
  «О, фальшивые документы, попытка слежки, попытка избежать ареста, нежелание выдать свою камеру. Боже мой, я сам через это много раз проходил. Улыбка расслабилась. «Лондон, а ты?»
  
  «Проблема с людьми, - сказал я, - в том, что они видят все со своей особой точки зрения. Полагаю, это верно для большинства людей. Я имею в виду, что предательство не ограничивается разведывательными службами. Можно предать друга ».
  
  - О, согласился. И, конечно, себя ». Он провел своими рыжеволосыми руками по поверхности стола, наблюдая за ними. «Как человеческое существо, например, вы не хотите страдать от боли, но если эго решит, что вы должны подчиниться ему, это будет своего рода предательством. Разве вы не сказали бы? Его руки перестали двигаться.
  
  Я полагал, что к этому времени Брэкен уже начал бы волноваться. Внутренний номер 7 не сообщил бы об отсутствии сигнала в восемь пятнадцать, девять пятнадцать, десять пятнадцать и так далее. Интересно, когда он расскажет Лондону. Ушел Шапиро, ушел Квиллер, не совсем их время. Красная лампа над доской Скорпиона еще будет гореть, но однажды им придется ее выключить. Тот человек, который сидел на стуле, тянулся, щелкал рычагом и продолжал сосать свою окровавленную жевательную резинку, а Тилсон тихо шел к Кафе в своих клетчатых тапочках и зарывался лицом в чашку чая. . Мы получили это из министерства иностранных дел только что. DI6 обнаружили Q в одном из лагерей комплекса «Потма», без суда, двадцать лет. Лучше потушите свет.
  
  «Мы углубляемся в философию», - сказал я Вейдеру. «Если я решу пройти весь путь, а не подвести друга, я закончу этим».
  
  Несколько секунд мы смотрели друг на друга через стол; затем он откинулся назад, наклонив стул под собой. «Как вы знаете, агенты разведки обладают определенной степенью - что мы можем сказать? - сочувствие друг другу. Особенно для их противоположных номеров. С неохотой, мэм? Это, конечно, понятно - у нас одинаковый опыт. Так что сейчас я склонен поставить себя на ваше место, потому что я действительно был там один или два раза ». Он посмотрел на меня извиняющимся тоном: «Хотя должен признать, что никогда не попадал в точно твоё затруднительное положение. Я хочу, чтобы вы поняли, что мне не нравится идея о том, что вы должны подчиняться оскорблениям, даже если вы можете позволить этому случиться. Мне это действительно очень не нравится » . Он снова наклонился вперед и заговорил серьезно. «Я бы увидел себя там, на твоем месте. Вот почему я предлагаю тебе возможность поговорить за столом». Понимаете?'
  
  Он действительно хотел ответа.
  
  «Конечно», - сказал я. «Я бы и сам чувствовал то же самое».
  
  «Я уверен». Он разгладил поверхность стола: «Я совершенно уверен». Как стены и дверь, стол был зеленым, с просвечивающей текстурой дерева местами, особенно там, где образовывались длинные узкие полосы. «Кроме того, - сказал он, - я хочу, чтобы вы знали, что я семейный человек. У меня очаровательная жена и две хорошенькие дочери десяти и двенадцати лет. С рыжими волосами - догадались? Он запрокинул голову и рассмеялся над этим. - Видишь ли, под униформой скрывается обычный человек вроде тебя с очень человеческими инстинктами. Это еще одна причина, по которой я надеюсь, что вы избавите нас обоих от многих страданий. Вы, конечно, понимаете?
  
  «Да, - сказал я, - понимаю».
  
  «Тогда давайте начнем заново». Он с любопытством склонил голову. 'Кто ты?'
  
  Это был первый этап.
  
  
  'Кто ты?' он закричал и ударил ладонью по столу. 'Кто ты?'
  
  «Я не могу вам сказать!» Стул опрокинулся и ударился об пол, когда я встал и столкнулся с ним: его ярость заставила меня подняться на ноги, потому что он возвышался надо мной, и я подумал, что он может наброситься, и я должен был быть готов - в этом настроении он мог наполовину убей меня, если я позволю ему.
  
  «Твоя личность! Ваша личность! Я требую узнать вашу личность! » Янтарные глаза горели на его лице.
  
  Это была вторая фаза, и я этого ожидал, потому что это была классическая процедура, и он был чертовски уютен в первый раз, когда я знал, что он сделает это в следующий раз, когда мы встретимся, но это все же потребовало некоторой обработки. потому что его гнев не был надуманным: он не был человеком, которому нравилось быть заблокированным.
  
  `Вы англичанин? ' Его рука снова ударилась о стол. 'Вы из Лондона? Ответь мне!' Стол качался. Я осторожно отошел от него. Он был бы сильным, быстрым и хорошо обученным, и я не знал его предела прочности, точки, когда он потеряет контроль - он работал на матушку-Россию, а на матушку-Россию он разбил миллион англичан об стену. .
  
  'Ответь мне !'
  
  Кровь покинула мое лицо: я чувствовал это. Он перешел в мышцы, и адреналин был готов: организм сработал, и теперь мне нужно было наблюдать за ним, следить за каждым его движением на случай, если он потеряет контроль и захочет крови ради крови.
  
  'Скажи мне кто ты! Скажи мне!'
  
  Его широкий кожаный ремень оторвался так быстро, что я принял стойку с ножом, но он со звуком обрушил его на плоскую поверхность стола, и я отреагировал: край моей руки был покрыт морщинами. с сонным нервом на шее, и мысленная репетиция была уже закончена, и рука была готова подняться и ударить с точностью автомата.
  
  «У вас были фальшивые документы, вы следовали за одним из наших граждан, вы пытались избежать ареста, а теперь отказываетесь объяснять свои действия!» Он сделал два шага ко мне, и я опустился на дюйм ниже, укрепляя стойку. «Вы знаете, сколько лет вы получите в исправительно-трудовом лагере? Ты?'
  
  Я позволю ему сделать еще один шаг. Если я позволю ему подойти ближе, он может нанести некоторый ущерб. Элемент неожиданности был на его стороне: когда вы не знаете, когда противник собирается атаковать, нет реальной проблемы - вам просто нужно подождать; но когда вы не знаете , собирается ли он атаковать, это может быть очень сложно, потому что вы можете позволить волоску сорваться с крючка и добраться до него первым, а это может и не понадобиться. Я не хотел сломать ему ключицу или парализовать его слишком быстрым входом: я бы им за это не понравился.
  
  Он снова начал кричать, опустив ремень для большей выразительности, остановившись, чтобы пристально взглянуть на меня, сузив глаза до щелей и оскалив зубы. «Как мы узнаем, какой вред вы не планируете против нашей страны? Как мы узнаем, в какую ужасную опасность вы можете не подвергать наших граждан? Этот человек, за которым вы следовали, вы собирались убить его? А ты?
  
  Ремень скользнул вниз и оставил еще один рубец на вершине стола. В свете белого света на его лице выступил яркий пот, стекавший к краю воротника. Он следовал установленному распорядку, но он также верил в то, что говорил: это его город, его страна, а я - неизвестная опасность. Я мог видеть его точку зрения.
  
  - За кем был этот человек, за которым вы следовали?
  
  Когда я это услышал, я не поверил.
  
  'Кто он был?' Его ярость была неподдельной, и он не мог мыслить достаточно ясно, чтобы использовать уловки, но он не мог серьезно относиться к этому. Я просто не поверил.
  
  'Ответь мне!'
  
  Ремень отправил деревянную полоску со стола. «Не знаю, - сказал я.
  
  Это был первый раз, когда я заговорил, и до него дошел чей-то голос, он остановился и уставился на меня. - Зачем ты так стоишь? - подозрительно спросил он. «Ты думаешь напасть на меня?» Его широкая грудь вздымалась под униформой, а легкие работали, восстанавливая кислород. - Знаете, что они с вами сделают за нападение на полковника Комитета Государственной Безопасности? За то, что напали на него физически в его собственном штабе? Они ... хотели ... вас ... застрелили!
  
  Он был очень русским. Любой, кто умеет читать газету, знает, что, оказавшись внутри штаб-квартиры Комитета Государственной Безопасности, не на том конце банана, ты уже не выйдешь таким подходящим. Но меня это не интересовало. Меня ужасно заинтересовала эта вещь о человеке, за которым я следила, потому что Вейдер, похоже, не знал его имени. Или мой.
  
  Это было невероятно. В первый раз, когда он спросил меня, кто я, я знал, что мне придется начать слушать, потому что это был другой подход: они обычно хотят, чтобы вы чувствовали, что они знают о вас все . Я не мог поверить в то, что Игнатов позвонил на улице и сказал им забрать меня, и они сделали это, но не знали его имени и не знали моего.
  
  Что-то там не так.
  
  «Конечно, меня застрелят», - сказал я ему, отвернулся и скрестил руки на груди. - Но что, по-твоему, я буду делать, если ты начнешь накидывать на меня свой гребаный пояс - просто стоять здесь?
  
  Он бросил ее на стол и стал переходить от одной стены к другой, его ботинки с квадратным носком упали на пол без пружины, его руки были вытянуты вперед, как у медведя, как будто он искал что-то, чем можно было бы заняться. сломать, чтобы какая-то жизнь раздавила. Он был моего роста, тяжелее и мускулистее, и он мог убить меня в равном матче, но я не думал, что это было даже из-за того, что в Норфолке они исключительно привередливы: они не отправляют вас в поле, если вы не можете сразиться с ним. танк и съезжай с гусениц без глубокого дыхания.
  
  'За кем вы следовали?' Он развернулся и ударил кулаком по ладони.
  
  Вернемся на этот трек.
  
  Очаровательный.
  
  «Как, черт возьми, я должен знать?» Я спросил его. «Я следил за ним, чтобы узнать, кто он такой!»
  
  «Я не должен с этим мириться!»
  
  Ты чертовски молодец.
  
  Он снова пошел от стены к стене. Он, должно быть, много видел этого места, посмотрите на тот стол. «Почему вы хотели узнать, кто он такой? Кто тебя на него навел?
  
  Это было сложно, потому что у нас действительно не было темы для разговора. Он знал, что я был своего рода агентом, потому что мы могли узнавать знаки друг в друге: мое поведение в этой комнате, в сопровождении полковника КГБ, который был готов сдевать со меня живьем, полностью отличалось от поведения невинного туриста, который « Я поскользнулся на снегу и был схвачен по ошибке, потому что поранил лицо - ты не можешь этого сделать со мной, мне нужен мой адвокат, я тебя обвиню в незаконном аресте и так далее. Этот человек знал, что я агент, но как агент я не мог ему ничего сказать, и он это понимал, и его раздражало то, что он пытался заработать репутацию горячего дознавателя, который мог получить информацию от любого, кому они посылали его и без необходимости бросать его клоунам для работы, потому что это займет много времени, если вы хотите получить всю информацию, которую он получил в своем мозгу: вы не можете торопиться, это бесполезно просто тыкать в красный горячая игла в его уретре и слова « сейчас говори», потому что он либо потеряет сознание, либо закричит что-то неразборчивое, и самое большее, что вы можете сделать, - это вытащить из него одно слово за раз, одно имя, одну цель, один ключ к одному коду; с некоторыми из них вам придется потратить на это несколько дней.
  
  Вейдер остановился и поднял ремень. Он сильно потерял цвет, на нем высыхал пот, а в уголках рта выступила пена. «Я спрошу вас еще раз. Кто ты?'
  
  «Каписта Киров. Я же сказал вам, компьютеры мигнули ».
  
  Это не было ложью и не было правдой, и он это знал; это было все, что я собирался ему сказать, ничего, вроде сказать, что похоже, что мы собираемся снова получить дождь.
  
  'Очень хорошо!' Ремень ударился о стол, и звук разнесся по стенам, как взрыв. - Вы понимаете, что в конце концов мы получим эту информацию от вас, не так ли? Конечно, вы делаете. Мы будем использовать все доступные нам методы, каждую технику, каждую тонкость. Мы не окажем вам пощады. Ты понимаешь меня?'
  
  'Да.'
  
  'Очень хорошо.'
  
  Приведите клоунов.
  
  9: РАДУГИ
  
  Крыса сидела, поправляя усы.
  
  Я смотрел его.
  
  Он сидел, расставив задние лапы на земле, их кончики были видны по краю серого мехового тела. Передние лапы работали ритмично, протягивая каждый тонкий усик через пальцы ног от корня до кончика.
  
  Он не видел змею.
  
  Я наблюдал за змеей. Он был неподвижен, свернувшись в идеальное кольцо, с слегка приподнятой угловатой головой, направленной в сторону крысы. Расстояние между ними было около трех футов. Змея была большой, и я видел, что ее длины вполне хватало, чтобы при ударе челюсти пронеслись так далеко.
  
  Крыса смотрела под прямым углом к ​​змее. Его круглые черные глаза в миниатюре отражали окружающую среду. Я думаю, он видел змею с точки зрения восприятия света сетчаткой, но не знал, что это было: мозг интерпретировал это как горную породу или просто светотень. Иначе его бы там не было.
  
  Я обнаружил движение змеи, хотя оно было настолько медленным, что это было почти иллюзией: заостренная голова миллиметр за миллиметром отодвигалась по спирали, шея изгибалась, чтобы голова оставалась направленной прямо на крысу. В то же время спирали натягивались, мускульная энергия собиралась и текла, готовясь к хлыстовой скорости удара.
  
  Крыса не заметила этого движения. Однажды она на мгновение повернула голову, но в сторону от змеи, уловив какой-то тихий звук, который ускользнул от меня. Затем он продолжил прихорашиваться.
  
  Я смотрел тихо, гадая, - тогда змея ударила, как хлыст, а крыса -
  
  'Просыпайся!'
  
  Крыса попыталась прыгнуть, но ...
  
  'Просыпайся! Просыпайся!'
  
  Я вскинул голову, открыл глаза и крикнул: «Хорошо, я проснулся, почему бы тебе не отвалить?»
  
  Ослепляющий свет.
  
  'Ты проснулся?'
  
  'Да. Убирайся!
  
  Свет находился над дверью и был направлен вниз, в нем была лампочка, так что в камере не было места, где я мог бы от него убежать. Яркий свет скрывал маленькую раздвижную панель непосредственно под светом, так что я не могла видеть, как он наблюдает за мной. Он разбудил меня в третий раз. Третий или четвертый? Это не имело значения, но мне пришлось бы начать считать такие вещи, потому что некоторые из них были бы важны. Назовите его в третий раз и начните отсчет оттуда.
  
  Кровавая змея. Я мечтал об этом раньше; Полагаю, это был тот длинный кожаный ремень, который хлестал в воздухе за столом. Где сейчас Вейдер? Спать? Они забрали мои часы, а окна не было, только вентиляционная решетка под потолком, зажатая через квадрат тьмы. Это не обязательно означало, что это была ночь: это была закрытая камера для недосыпания и дезориентации, поэтому они должны были соответствующим образом закрепить решетку. Пульсация метаболических часов в моей системе сообщила мне, что сейчас полночь, плюс-минус час; но это было ненадежно, потому что я засыпал три раза. Три или четыре? Три. да.
  
  Внезапно откуда-то откуда-то закричал мужчина, и я села, прислушиваясь к нему, пот стекал по моей коже.
  
  Игнорировать. Игнорируйте и поработайте.
  
  Конечно, они начали с преимущества. Сегодня была среда - нет, да, среда, а в понедельник я все еще был в Англии, пролетая над скалами на дельтаплане, и с того времени, когда Нортон сопровождал меня в Лондон, этот ублюдок Кродер посадил меня на стол для пинбола - Берлин , Ганновер, Лейпциг, Москва - и я спал только пару часов на склоне горы после того, как грузовик разбился, и несколько часов в убежище прошлой ночью - пять или шесть часов из шестидесяти четырех, не Достаточно, и если бы я знал, что крыса собирается сесть там, я бы был осторожен, она снова нанесет удар -
  
  'Просыпайся!'
  
  " Я буду бодрствовать я не могу вам сказать , когда кто - то спит или бодрствует, ради Христа?
  
  `Вы засыпали! '
  
  «Иди и облажайся».
  
  Затем мужчина снова начал кричать по соседству, и мне пришлось слушать его, пока он не оборвался, и все, что я мог слышать, было мое собственное дыхание.
  
  Ублюдки. Поработай .
  
  Ах, да, вот что ужасно интересно: они не знают моего имени и не знают Игнатова. Невероятный. Я имею в виду, что он сказал, когда позвонил им: в «Победе» меня замечает человек, заберите его? Этого было бы недостаточно, чтобы спровоцировать все эти действия - целый парк полицейских машин и милиции. Они бы спросили его, кто я такой и почему это так важно. Но Игнатов не знал. Он ничего обо мне не знал. Так что он им сказал? Какую информацию он дал им, чтобы убедить их бросить все эти действия на меня? У него не было никакой информации.
  
  Потливость. Я начал потеть из-за умственной деятельности и жары прожектора. Хорошо, это одно. Возьми другой. Эти люди здесь не знают ни имени Игнатова, ни чего-либо о нем, кроме того, что он звонил из общественной будки. Что он показал тому милиционеру, чтобы отдать честь? Какое имя он дал по телефону? Он не мог дать им никакого имени, иначе Вейдер это знал бы: и, поверьте мне, он бы не стал спрашивать имя того человека, если бы не захотел: это не было частью техники или ложного вопроса. потому что в то время он был в ярости и был в ярости. Итак, вот вы: неизвестный мужчина звонит в силы безопасности и говорит им, чтобы они забрали другого неизвестного человека, и это именно то, что они делают, в полном составе и без каких-либо вопросов. Невероятный.
  
  Полагаю, именно поэтому Вейдер был чертовски раздражен.
  
  Но не забывай одного, старина. Это не так уж и смешно. Похоже на операцию Иуды. Иуда где-то в команде Бракена. Чтобы взорвать меня. Успешно.
  
  Не смешно.
  
  Надо сказать Бракену. Вейдер, старый конь, могу я воспользоваться твоим телефоном?
  
  «Повернись!»
  
  'Какие?'
  
  `Повернись. Лицом к свету ».
  
  «Почему бы тебе не уйти?» Иди сюда, сын мой, и я схвачу тебя за горло, и ты никогда не узнаешь, что твои глаза вылезли из-за того, что ты нюхал. Я злюсь.
  
  «Я злюсь!» Я крикнул на свет.
  
  'Повтори это.'
  
  Смотрите. Смотрите. Тогда я пользовался английским?
  
  Я гражданин России. Я говорю только по русски. Я буду -
  
  'Повтори это.'
  
  «Ой, заткнись, ладно?» Да, я сказал это по-английски, и ублюдок это поймал. Он мог не узнавать английский, но слышал что-то иностранное. Это становилось опасно.
  
  Возможно, пришло время взорвать предохранитель.
  
  У меня в голове был весь Лондон, внутри этого вспотевшего ярко освещенного черепа: имена, обязанности, операции, связь с DI6, сигналы, коды и все такое. Пришло время подумать о предохранителе. Но прежде чем я это сделаю, я должен сказать Бракену, что у него в Москве был Иуда, который взорвал меня, точно так же, как он взорвал Шренка, Иуду, действующего через Игнатова.
  
  Шаги.
  
  Или это мог быть сам Игнатов. Ей-богу, это их потрясло бы. Мне нужна вся информация о Наталье Федоровой, старшем клерке кремлевского офиса, собеседнике до ареста. Также вся информация о Петре Игнатове, члене партии, часто в компании субъекта, другие подробности не известны. Встряхните их.
  
  Пытался ли Брэкен передать мне сигнал, пока я сидел здесь, в этом кровавом месте? По запросу: Игнатов - один из наших людей. Укажите причину запроса.
  
  На самом деле, без причин, кроме того, что я не люблю, когда меня выбрасывают с улицы. И Шренк тоже. Сигнал заканчивается.
  
  Вопрос: если Игнатов - Иуда, работающий в операции Бракена, почему КГБ не знает о нем? Это неприятно. Он выходил из телефонной будки, вначале не оглядывался, пошел снег, мороженое колыхалось в воздухе, воздух пытался поймать, посмотреть ...
  
  'Просыпайся! Просыпайся!'
  
  Я поднялся на ноги и ударил ногой по двери, контролируя ее достаточно, чтобы издать звук, не повредив ногу. - Похоже, я сплю?
  
  «Держись подальше от двери!»
  
  Голоса. Они говорили. Я забыл о шагах. Я попятился от двери, потому что это могло быть интересно, это может быть кто-то другой, желающий поговорить со мной, и я чувствовал себя убийственным, и я мог бы решить взять кого-нибудь с собой, полукулака в щитовидную железу с достаточной силой, чтобы убить, дело пяти секунд, и они ничего не могли сделать вовремя, чтобы спасти его.
  
  Смотрите и это тоже. Эмоции были опасны, потому что в Лондоне над табличкой с надписью «Скорпион» установили красную лампу, а руководитель операции был заперт в камере дезориентации в тюрьме на Лубянке, и ему пришлось бы выбраться, и если бы он не смог ... Даже контролировать свои эмоции он бы никогда не смог, так что начни думать мозгом, а не кишкой, это жизнь или смерть.
  
  Отвод болтов.
  
  Двое мужчин.
  
  Один из них поманил. «Ты пойдешь с нами».
  
  Они обошли меня по выкрашенному в зеленый цвет коридору и остановились у двери на полпути. А теперь представьте себе клоунов.
  
  
  - Не сядете ли вы?
  
  Другая комната.
  
  «Я лучше встану. Мне нужно немного потренироваться ».
  
  Id est: я не хочу спать.
  
  Другая комната или просто другой стол, на этот раз с гладкой поверхностью без следов ремня. Необходимо более эффективно наблюдать: я должен знать, это другая комната или только другой стол.
  
  «Я ожидаю, что ты знаешь», - извиняющимся тоном сказал он. «Я не несу ответственности за все, что здесь происходит, вы должны понять. В противном случае, - он протянул руку, ваше жилье было бы другим.
  
  Он ждал, что я что-то скажу, но я ничего не мог придумать. Мне приходилось отстраняться от него и разрабатывать свою игру, пока он разрабатывал свою, вступая в контакт только тогда, когда мне нужна была информация. Пришлось начать думать, а если возможно, действовать. Эмоциональная фаза закончилась: они довольно долго погрузили меня в недосыпание и вызвали первоначальную реакцию - ребячество, желание напасть на них. Вероятно, они собирались погрузить меня гораздо глубже: они не начали использовать эту конкретную технику с намерением остановиться на полпути. Но с этого момента мне придется отрабатывать необходимую защиту.
  
  «Боюсь, я вышел из себя, - сказал полковник Вейдер. «Я очень надеюсь, что вы меня простите». Он сделал паузу, но я ничего не сказал. «Мы, люди, слишком живо чувствуем драматизм, может быть, много шумим, - с горестным смехом, - выпустим много пара, мэм? Посмотри на нашу музыку, посмотри на нашу грандиозную оперу, ты понимаешь, о чем я?
  
  Он ритмично перешагивал от стены к стене, отказываясь сесть, потому что я не стал. У него были манеры, дайте ему это. Я тоже начал ходить, ради упражнения и потому, что оно выражало свободу движений; но я шел слева направо, а он шел справа налево: было бы нелепо, если бы мы оба пошли одним и тем же путем.
  
  - Князь Игорь, - сказал я. «Всегда восхищался этим. Много огня.
  
  'Вот именно то, что я имею в виду!' - сказал он с облегчением и повернулся ко мне со смехом понимания. «На самом деле я мало что помню из того, что я сказал вам, и все, что я надеюсь, это то, что в этом не было ничего слишком оскорбительного». Он снова развел рукой: «Списать это на неблаговидную вспышку русского темперамента, мэм?»
  
  Как будто разговариваю с нерусским. Принято к сведению.
  
  «Сильно укусил по столу», - сказал я, и он по-мальчишески засмеялся глубоко в грудь. Мы продолжали идти, как два заключенных на прогулочном дворе, разговаривая друг с другом через невидимую стену. Он шел аккуратно, скрестив руки за спиной, а его начищенные сапоги плотно стучали по паркетному полу, пятки и пальцы ног вместе.
  
  «Тебе трудно», - сказал он и внезапно остановился, наполовину повернув стул набок и поставив на него ботинок, глядя на меня своими умными янтарными глазами. «И, честно говоря, мне тоже трудно».
  
  Я продолжал идти, но время от времени оборачивался, чтобы взглянуть на него. Он вел себя весьма цивилизованно, и та тихая убийственная ярость, которую я чувствовал в камере заключения, улетучилась.
  
  «Почему бы тебе не облегчить задачу?» - спросил я его, не желая показаться смешным. Полный полковник должен иметь здесь немало влияния.
  
  «Мой дорогой друг, я бы только хотел. Я говорю это совершенно искренне ». Он понизил голос, и мне пришлось остановиться, чтобы послушать. У меня было странное желание повернуть свой стул наполовину и поставить на него одну ногу, но это тоже было бы нелепо, как если бы здесь был только один из нас и зеркало. «Проблема в том, - тихо сказал он, - что мне понадобится ваше содействие. А вы доказываете - как бы это сказать? - довольно нерешительно.
  
  Я пошел на компромисс, повернул стул и сел на него, скрестив руки на спинке, так, чтобы я мог смотреть ему в лицо. Его улыбка была неуверенной, пока он ждал, что я это прокомментирую, и выражение его лица было совершенно искренним. Мне пришло в голову, что если я признаю то, что он уже подозревал - что я на самом деле из Лондона, он мог бы ответить взаимностью, если вы засыпаете, вы не думаете прямо, он не совсем искренен, и он не цивилизован, и он не У меня нет манер, и если ты признаешь, что ты из Лондона, ты в дерьме, так что начинай просыпаться.
  
  Он начал расплываться передо мной, качаясь назад, а затем вперед. Я снова сфокусировался, и он остановился. Это была одна из классических техник: допросы, чередующиеся между дружелюбием и враждебностью, сбивали вас с толку, чтобы вы начали что-то болтать. И ты всегда веришь, что это никогда не сработает, потому что ты чертовски умен.
  
  «Вот в чем проблема, - сказал он с тихим обаянием».
  
  'Проблема?'
  
  «Нам бы потребовалось ваше сотрудничество, если бы мы хотели облегчить вам жизнь». Он отошел от стула и сделал пару шагов, раздумывая, возвращаясь. «Понимаете, если бы вы смогли преодолеть свои сомнения, мы могли бы устроить что-нибудь для нашей взаимной выгоды». Еще один печальный смех: «Мне жаль, что мне приходится так бродить по кустам, но я не могу доверять тебе, пока ты не поверишь мне». Он сел на стул задом наперед, как и я, как бы из сочувствия.
  
  Не из сочувствия.
  
  'Договоренность?' Я спросил его.
  
  Приходилось перефокусировать.
  
  'Да.' Его глаза цвета меда на мгновение остановились на моих собственных, пока он снова размышлял. «Вы знаете, что я собираюсь делать? Я собираюсь пойти на риск, чтобы показать, что мы можем быть настолько искренними, насколько я знаю, вы действительно хотели бы быть. Я буду тебе доверять ». Он немного откинулся назад, глядя на меня с открытой искренностью. «Теперь, как это звучит?»
  
  Я позволил себе некоторое время колебаться, прежде чем говорить.
  
  'Щедрый.'
  
  Он откинулся назад и сложил свои большие квадратные руки, довольный, как мальчик. «Я рад, что ты так думаешь, я действительно в восторге. Да, я великодушен, я открыто признаю это ». Его голова была слегка наклонена, как будто он внезапно увидел меня в новом свете: «Знаешь, я был уверен, что мы найдем способ соединить наши головы, если попытаемся. Теперь об этой договоренности ... - он немного поколебался, а затем продолжил: - Я собираюсь сказать вам это совершенно откровенно. Есть кое-кого, кого мы очень хотим найти, и если бы вы смогли сказать нам, где он, мы бы привели его и обменяли на вас. Мы бы тебя отпустили ». Он доверительно наклонился вперед. «Его зовут Шренк».
  
  
  Я откинул стул, наблюдая за ним. Он ждал, что я что-то скажу, но я не хотел брать на себя обязательства, не обдумывая этого, и он набрался терпения, встал и взмахнул саблей: «Слово о полку Игорево! Ты сказал, что всегда восхищался этим, помнишь? Выкинул грудь и запел, голос его -
  
  'Просыпайся! Просыпайся!'
  
  Я запрокинул голову.
  
  'Извините.'
  
  Ослепляющий свет.
  
  «Вы должны бодрствовать. '
  
  'Да. Я сделаю это.'
  
  Я села на табурет прямо и прислонилась головой к стене. Он знал, что я делаю, но это было нормально, потому что я должен был держать глаза открытыми, чтобы он знал, если я снова задремлю. Когда я запрокинул голову, свет был ярким, горящий диск колебался по краю, как если бы я смотрел на солнце; но в то же время я мог впасть в своего рода полусон, где-то между альфа- и тета-волнами, не теряя при этом слишком много осознанности. Мне разрешили снять куртку, а я сидел, положив руки на бедра, и пот стекал по локтям: я был пропитан им из-за тепла лампы и напряжения, происходящего в организме. . Моя голова была шаром, плывущим в море света, дрейфуя и покачиваясь, с изображениями, происходящими внутри него.
  
  Его зовут Шренк. Это меня сбило с толку, да. Скинул меня полностью. Значит, они его не поймали. Так где он был? Я думаю, что это нормально, то, как я отреагировал, я имею в виду, что не реагировал. Покачал головой, не знаю его. Но бросил меня, правда. Бракену следует знать. Вейдер, старина, не возражаешь, если я воспользуюсь твоей воздуходувкой?
  
  Не знаю, в какое время сейчас, день, ночь, что-нибудь. Может быть, сейчас ночь, это казалось хуже, суточные ритмы очень медленные, корковая бдительность снижается, все ниже, ниже ...
  
  'Просыпайся! Просыпайся!'
  
  Кричать в ярком свете.
  
  `Извините. Просыпайся сейчас же.
  
  Отставание ретикулярной формации, да, процесс досконально изучен, расскажу вам все, что вам нужно знать в Норфолке, чертовом месте, если бы я был там. Собаки где-то лают, ненавидят эти чертовы штуки. Я начал слышать их в то же самое время, когда увидел рыб, плавающих в свете, всех цветов радуги, плавающих по кругу, по кругу и ...
  
  'Просыпайся! Просыпайся!'
  
  Вот дерьмо.
  
  Я снова выпрямился и нащупал стену затылком, а затем снова снял ее, потому что мне нужно было немного подумать. Я уходил поздно. Я знал, что они меня поймали. Они собирались снова потащить меня к Вейдеру, и я не смог бы больше терпеть, я просто ложился спать, и они продолжали будить меня, и, наконец, они привели клоунов и меня '' Я начну говорить, даже не зная, что делаю, черт возьми, Лондон, нет.
  
  Капсула.
  
  Но это было напрасно, так что мне пришлось бы сделать это по-другому, перекусить срединную локтевую артерию и подождать шестьдесят секунд, наконец, Лоренц сделал это в Чили, когда отряды террористов повесили его вверх ногами из-за качелей. детская площадка, он не хотел больше играть, беспорядок, но тогда ему не пришлось бы убирать ее, конечно. Одна маленькая проблема: они никогда не оставляли меня в покое. Даже когда я просил умывальника, они стояли с открытой дверью на случай, если я засуну туда голову. Никогда не оставлял меня одного. Наблюдая за мной сейчас, человек там, глядя в дыру за горячим ярким светом, ублюдки, оставьте меня в покое, оставьте меня в покое, ублюдки, все, что мне нужно, это шестьдесят секунд, укус, а затем рывок, рывок, рывок и Лондон безопасно.
  
  Человек кричит по соседству. Я кричу? Нет. Другой мужчина.
  
  Shuddup кричит, терпеть не могу.
  
  Сладкий Иисус, я хочу спать.
  
  Проснись и подумай. Подумайте о Лондоне, это последний шанс. Но они не оставят меня в покое, наблюдая за мной все время, я мог бы сделать это за шестьдесят секунд, но они продолжают кружить и кружиться, и радуги кружатся и ...
  
  'Просыпайся! Просыпайся!'
  
  'Да. да. Просыпайся сейчас же.
  
  Спать. Тихо иди ... спать
  
  Лондон
  
  Какие? Да ладно, сделай это в комнате со столом. Только двое из нас. Вейдер и я. Энергия ярости и прикончите его, а затем укусите артерию, укусите, укусите, прежде чем кто-нибудь подойдет, может это сделать, да, может это сделать.
  
  `Проснись! '
  
  'Да. Просыпайся, да.
  
  Вспомните Лондон.
  
  10: ЯРОСТЬ
  
  Итак, это было место.
  
  Я так часто думал, что это будет какое-то другое место: улица за пределами отеля «Африка» в Тунисе, когда машина поднялась, или десять саженей вниз на 114 ® долготы и 22 ® широты в водах у Гонконга, или в той жаркой вонючей комнате на Амазонке, когда она нашла меня там и продолжала нажимать на спусковой крючок. Нет. Ни в одном из этих мест.
  
  Здесь. В городе под снегом, в унылой зеленой комнате размером двенадцать футов на четырнадцать с дверью шириной два фута одиннадцать дюймов и окном высотой пять футов три дюйма, и в нем ничего, кроме лампы, двух стульев, стола и человека: последний мужчина, которого я когда-либо видел, человек, который не знал, что я был последним человеком, которого он сам когда-либо видел. У нас было много общего.
  
  Я не хочу умирать.
  
  О, это ты. Хныкающий маленький организм начинает паниковать. Заткнись, не повредит.
  
  Мы можем выбраться отсюда, если попробуем.
  
  Да неужели.
  
  Сиял свет. Это был не стол с гладкой столешницей; это был тот, на котором были узкие отметины. Двое охранников только что вышли, захлопнув дверь. Вейдер стоял под окном, глядя на меня пустым взглядом хищника, который без эмоций созерцает добычу, его медовые глаза немигали, а его большие квадратные руки свисали по бокам, его ступни в ботинках были поставлены в уравновешенную стойку, готовую к мгновению. движение. Он был сильным человеком и молод для своего ранга. В комнате было так тихо, что я слышал легкий шелестящий скрип его кожаного ремня, когда он дышал.
  
  «Мое терпение истощено !» Все на одной ноте, с вытянутыми словами, его рот двигался, как ловушка. Звук проникал мне в голову и бил там, забивая. Я не был готов к этому, и мои нервы были не слишком хороши: это заставило меня моргнуть, и он заметил это, я увидел это в его глазах, удовлетворение победителя в присутствии побежденных.
  
  Спать. Не бери -
  
  Лондон. Вспомните Лондон.
  
  Моя голова слегка приподнялась, и меня предупредили: она постепенно опускалась, так как снотворная волна накатывала на меня, несмотря на шок от его голоса. Лондон, да.
  
  'Понимаешь?'
  
  Голос быка, рев из ствола сундука и барабанящий по комнате.
  
  Подумайте, что нужно сделать. Это нужно сделать в ближайшие шестьдесят секунд, иначе у меня не останется сил.
  
  Я не хочу умирать.
  
  Shuddup.
  
  Я должен был сбить его, и я должен был сделать это со всей возможной скоростью и со всей силой. Стоя здесь и думая об этом, я мог поверить, что никогда не сделаю этого; но по опыту я знал, что разум может заставить тело делать, если от этого зависит достаточно. Меня это не волновало. Вейдер был моим, если только у него не был мой особый стиль обучения. Враг был во мне, в моих эмоциях, в недисциплинированных волнах чувств, которые могут подавлять логику и препятствовать действиям.
  
  Мойра.
  
  Это ваш собственный код?
  
  Пятьсот роз для Мойры. Для доставки только после того, как она будет проинформирована Бюро.
  
  Где она сейчас была?
  
  Да, приливы чувств, которые нужно было игнорировать, потому что они были неуместны и опасны.
  
  Снеси его с минимальными усилиями, чтобы я нашел в себе силы. Пусть он подойдет первым.
  
  «Я дал вам все возможности для сотрудничества! И вы отказались ! Он пошел ко мне, уронив ботинки прямо на изношенный паркет. «Вы получаете удовольствие от допроса в Институте Сербского? Мм? Он остановился в трех футах от меня. Это было недостаточно близко. «Вы мазохист?»
  
  Спать. Дорогой Бог, дай мне поспать.
  
  Он снова расплылся передо мной, его толстое тело мягко покачивалось вперед и назад, заставляя меня просыпаться, давай, просыпайся.
  
  'Ответь мне!'
  
  да. Держи его в разговоре. Держи его подальше.
  
  «Я не могу ясно мыслить, вот и все. Очень устал.' Я слышал невнятные слова, не мог распознать голос.
  
  «Слишком устал ! И ты думаешь, это все, что с тобой произойдет? Ты?'
  
  Репетируйте. Предварительное shankutsu, моя левая нога за правую пятку, с вращающимся Nagashi на дзёдан уровня, мои пальцы правых закреплять для глаз. Затем рукой до горла, на полдюйма выше саржевого воротника цвета хаки. Затем работа над собой, на средней локтевой артерии. Репетируйте.
  
  'Нет. Я знаю, что со мной будет ».
  
  Репетируйте. Шанкуцу, нагаши, глаза и край ладони.
  
  «Тогда почему вы отказываетесь сотрудничать?»
  
  Кричал на меня, как будто я был в пятидесяти ярдах, его голос ревел у меня в голове.
  
  «Сказал тебе», - сказал я. «Я бы предал друга».
  
  «Друг!» Он отодвинул один из стульев от стола, и он врезался в угол комнаты, одна из его ножек отлетела и ударилась о зарешеченное окно. 'Какой друг?' Он подошел ближе, его янтарные глаза смотрели мне в лицо. - Вы имеете в виду Шренка? Он подошел ко мне прямо. - Вы имеете в виду вашего друга Шренка?
  
  Он был достаточно близко, и я переместил левую ногу и заставил нагаши вращаться, и в следующую десятую долю секунды я увидел удивление в его глазах, когда он начал качаться назад, когда моя ступня блокировала его пятку, прежде чем я сформировал когтистую руку и сгреб на его лицо. Он еще не потерял равновесие, но его рука поднялась вверх, и он потерял последнее равновесие, удар не попал в мою голову, и он упал сильнее, чем я был готов, мои пальцы были слишком далеко от его глаз, а моя рука двигалась. плоский и быстро двигался, чтобы преодолеть брешь и замахнуться на горло с достаточной силой, чтобы убить, но что-то разбилось, и я оказался на нем и ударил слишком быстро, когда дверь ударилась о стену, и они схватили меня сзади, потянув за меня. руки назад и заперли их так, что я должен был остановиться, не идти, не идти.
  
  
  Ярость горит в моем черепе. Ярость и жаркий яркий свет.
  
  Моя голова падала на грудь, и сначала я снова поднял ее по привычке, чтобы избежать голоса этого чертова человека там, где был свет; потом я оставил его там, в моей голове, и ничего не произошло, он не кричал на меня, чтобы я просыпался. Я мог бы даже заснуть, но я не знал, как долго. Недолго: желание снова опустить голову, заснуть и продолжать спать было непреодолимым, но я не мог этого сделать: мне нужно было работать.
  
  Разумеется, гнев на себя за то, что я ошибаюсь, за то, что не думал, за то, что не понимал, что у них должна быть камера видеонаблюдения за темным стеклом окна: они не были бы настолько глупы, чтобы оставить одного из своих полковников. там с людьми, которым он может не нравиться.
  
  Они волновались за него, но он просто сказал, что со мной все в порядке, и вышел из комнаты, не глядя на меня, как будто меня не существовало, как будто я просто не пытался убить его. Я понял: он был вынужден отмахнуться от мухи. Мы знали друг друга недолго, но мы кое-что узнали друг о друге, и он узнал, что у меня есть доля гордости, и поэтому я был чувствителен.
  
  Работать, да.
  
  Я снова уронил голову и ждал, но мужчина не кричал. Я закрыл глаза и снова ждал, но ничего не произошло. Возможно, его там не было. Возможно, он не наблюдает за мной.
  
  Срединная локтевая артерия проходит по внутренней стороне руки, и до нее легко дотянуться ртом, но действие очевидно, поэтому я снял обувь, швырнул ее на свет и убедился, что она не попала в лампочку, прежде чем я поймаю ее. .
  
  'Прекрати это! Что ты думаешь ты делаешь?'
  
  Сообщение доставлено.
  
  «Это чертовски ярко», - сказал я, снова сел на табурет, надел ботинок, повернулся лицом к стене и опустил голову. Казалось, все в порядке, потому что он ничего не сказал. За мной следовало наблюдать, но не заставляли бодрствовать или смотреть на свет. Что он сказал? Институт Сербского. Где работали клоуны.
  
  Когда?
  
  Здесь не было ничего, во что я мог бы просочиться. Были только стены, пол, табурет и лампа. Теперь я сидел к нему спиной, и я мог сложить руки и опустить голову, тяжелую от сна, пока мой рот не оказался на внутренней стороне запястья, и он мог не видеть движения моих челюстей сзади; но как только вода начнет течь, будет полтора галлона, а сливать будет не во что: он увидит, как вода капает на пол, и у него будет время войти сюда, использовать точку давления и позвать помогите, и Вейдер попросил бы о переливании, потому что он еще не закончил со мной, он только начал. Они хотели найти Шренка и думали, что я знаю, где он.
  
  Я чувствовал жар лампы на затылке. Моя тень была четкой, раздувшейся и сжимающейся о стену, когда я качнулась на дюйм вперед, на дюйм назад, пытаясь не заснуть, пытаясь думать. Это превратилось в медленный ритм, и в какой-то момент я, должно быть, заснул, все еще более или менее стоя на стуле, взад и вперед, раскачиваясь, как животное в клетке. Шаги вышли из сна и превратились в реальность, грохочущие издалека по коридору за пределами моей камеры.
  
  Потом голоса.
  
  Я остался там, где был: здесь, у стены, с моей товарищей тенью было удобно. Это стало моим домом, моей querencia: это место, определяемое высотой моей тени и шириной моей тени, теперь было частью моей личности. Они не должны -
  
  'Из!'
  
  Не забирай меня.
  
  `Вставай! Из!'
  
  Я не слышал, как они открывали дверь. Полагаю, я спал, мечтая об идентичности.
  
  Когда я оглянулся, то увидел там полковника Вейдера с тремя другими мужчинами, двое из них в форме. Он стоял, глядя на меня этим хищным взглядом на мгновение; затем на его лице появилось выражение отвращения. «Он воняет! Поместите его под душ, найдите для него какую-нибудь одежду, и не торопитесь! Он повернулся и вышел.
  
  Он не должен был этого говорить.
  
  `Давай, вон! '
  
  Я пошел с ними по коридору к местам омовения заключенных: каменный пол и цинковые ванны, и открытые туалеты, и ряд душевых, вода замерзала, ударяла меня, как осколки стекла, сморщила голову и ревела в ушах, он не должен был говорить это, глыба абразивного мыла скребла мою кожу, рана на лице горела и пульсировала, но мои глаза отдыхали, наконец успокоенные ослепляющим светом. Полоса мешковины вместо полотенца, а мои волосы все еще были мокрыми, когда меня забрали и бросили мне свитер вместо рубашки: он был пропитан потом, и вот почему он сказал то, что у него было, поправка, это было оправданием.
  
  Все мое тело покалывало, и большая часть оцепенения ушла из моей головы, вспомни Лондон: «Давай, сюда!» Снова в камере, на этот раз не в моей: меньшая, без окна, скамья с решетчатыми стенками, одна ножка под углом, с пятнами крови наверху и повторением на стене, запах человеческого животного, который был здесь, Шренк? Не было никаких средств узнать, в блоке первого этажа было пятьдесят таких камер. 'Жди здесь.'
  
  Нет варианта: они захлопнули дверь и заперли ее.
  
  Я понял, да, что в такой рубашке от меня воняло до небес, но он не должен был указывать на это. Он сделал это, чтобы унизить меня, пересек границу между областью, где похититель и пленник - два цивилизованных человека, и областью, где один - мужчина, а другой - свинья. Это критический этап в деле допроса, и он ввел его намеренно, я это знала. Но это не имело значения.
  
  Я прошел от стены к стене в узкой камере семь шагов назад от двери до окна. Капли воды все еще падали с моих мокрых волос, и я стянула свитер, который они мне дали, взъерошила им голову, снова надела его и почувствовала сырость на груди и спине. Лампа здесь была голой лампочкой малой мощности и не давала тепла; Я задрожал и пошел быстрее. Больше я ничего не мог сделать: я мог видеть его глаза каждый раз, когда я подходил к двери, наблюдая с продолговатой панели над ней.
  
  Вскоре за мной пришли трое мужчин в штатском и Вейдер, все еще в форме, теперь в шинели и фуражке.
  
  «Он умыт?»
  
  «Да, полковник».
  
  - Тогда приведите его. Торопиться.'
  
  Была ночь: по коридорам горели контрольные лампы, а в больших высоких окнах было темно, по раме просачивался неоновый свет с улиц.
  
  «Скажи этому человеку, куда мы его везем, Греков».
  
  Один из них заговорил рядом со мной. «Мы отвезем вас в Институт Сербского». Это был приземистый мужчина в темном пальто; Я чувствовал запах табака от него. Двое других имели вид более высокого ранга, идя впереди нас, по одному с каждой стороны от Вейдера.
  
  «Скажите ему, что теперь его будут допрашивать с применением крайнего физического давления».
  
  «Теперь вас будут допрашивать с применением крайнего физического давления», - проворчал мужчина рядом со мной. Но смысл этого до меня не доходил: я думал о другом, что сказал Вейдер. Мужчина рядом со мной был вооружен: я чувствовал запах оружейного масла. Все будут вооружены. Они шли в ногу с Вейдером, но я не следил за ритмом. Однажды, когда мы проходили мимо главных офисов возле входа в здание, приземистый мужчина посмотрел вниз и быстро слегка пнул меня ногой, чтобы я пошла в ногу, но я не сделал того, что он хотел.
  
  - Слышал ли он об Институте Сербского, Греков?
  
  - Вы слышали об Институте Сербского?
  
  Я не ответил. Вейдеру придется спросить меня сам.
  
  'Повтори вопрос!'
  
  «Вы слышали об Институте Сербского? Отвечать!'
  
  Они беспокоили меня своими голосами; Мне нужно было подумать. Но я слышал, да, об Институте судебной психиатрии им. Сербского: это старое гранитное здание с железными воротами и вооруженными караулами, в основном политическими отделениями, где те, кто отклоняется от линии партии, проходят «особый диагноз» и последующее «лечение». . Одна из техник включает в себя заворачивание пациента в мокрый холст, и по мере того, как он медленно сохнет, его спрашивают, готов ли он изменить свои еретические взгляды, или признаться, или раскрыть то, что он там должен раскрыть.
  
  Я не знал, как Шренк противостоял этому, не теряя рассудка. Может, он его потерял, и сбежало животное, а вовсе не Шренк.
  
  - Вы слышали о…
  
  - Довольно, Греков. Вероятно, он не понимает вопроса ».
  
  'Полковник.'
  
  Затем одна из больших дверей распахнулась, и мы спустились по ступенькам в снег. Город изменился с тех пор, как меня сюда привезли: шиферные крыши и парапеты были белыми под черным небом, а на них театрально светился зеленоватый неон. Снег под нашими ногами был мягким. Когда мы подошли к черному салону, человек по имени Греков открыл одну из задних дверей и велел мне войти. Вейдер пошел на другую сторону. Другой мужчина был прямо за мной, и когда я забрался внутрь, он толкнул меня и вошел за мной, хлопнув дверью. Теперь я застрял между ним и Вейдером, двое других были впереди, Греков сидел за рулем. Все окна были закрыты, дверные замки опущены.
  
  Когда Греков завел мотор и включил фары, охранники у главных ворот распахнули одну из них, и мы проехали. Слышно звяканье цепей на шинах: снег все еще падал, а площадь Дзержинского была закрыта. Пробок не было. Я не видел часов, но смотрел на них. Теперь дует обогреватель, и холод моих мокрых волос начал согреваться.
  
  У меня были странные чувства к мужчине рядом со мной. Он не должен был этого говорить. Я знал, что это было частью рутины, но это не имело никакого значения: он не должен был этого говорить. Это составило большинство моих чувств к нему, но было и другое. Я видел в нем дружелюбного, образованного человека и зверя в бешеной ярости, и эти роли чередовались, так что мое отношение к нему стало двойственным: он подошел ближе, чем он думал, к тому, чтобы проникнуть в мой разум. пока он был наполовину погружен в сон. Думаю, еще через двадцать четыре часа он заставил бы меня выпалить что-то между галлюцинациями. Я даже полагаю, что он мог знать, насколько близко он подошел к успеху, но чего он не мог вынести, так это того, как я напал на него и фактически повалил его на пол до того, как вошли охранники. главный нерв в нем, глубоко в душе, и все, чем он жил сейчас, было видеть меня на лечении в Институте Сербского, слышать, как я кричу, когда клоуны выходят на работу. Я считаю, что он был таким чувствительным.
  
  Я тоже чуткий человек.
  
  Одна из цепей была слегка ослаблена и продолжала бить о нижнюю часть крыла, издавая глухой звук, похожий на удары барабанщика по мертвым. Я мог видеть золотые купола храма Василия Блаженного теперь на Красной площади и часы на Спасской башне - под слишком острым углом, чтобы я мог их прочитать. Сегодняшний город был прекрасен, его освещенные прожекторами купола, шпили и минареты наполовину терялись в пелене падающего снега; Я видел это так, как никогда раньше, как турист, у которого было свободное время.
  
  Полковник Вейдер держался от меня подальше, насколько мог, и давал мне знать об этом. Я больше не вонял, но я все еще был неприкасаемым, свинья, которая сидела на корточках в своей клетке, погрязла в собственной грязи и не могла мочиться или испражняться без разрешения. Это было его изображение меня сейчас, и он хотел, чтобы я это знал; он не был готов даже поговорить со мной, не используя Грекова в качестве посредника для дезинфекции. Я не возражал против того, что он сделал сейчас: это было бы ничтожно по сравнению с тем, что он сделал, что он сказал, когда вошел в мою камеру. Не думаю, что он это понимал.
  
  Греков ехал довольно быстро, учитывая состояние улиц; Полагаю, снег еще не был глубоким, и на шинах были цепи, и он знал дорогу. Без цепей это было бы невозможно, потому что машина ехала бы прямо с заблокированными передними колесами. В какой-то момент я заметил лицо Вейдера за доли секунды, искаженное, когда заднее колесо проехало по нему, но остальное было нелегко запомнить, потому что все шло так быстро: я думаю, что у одного из них был пистолет, прежде чем я добрался до руля, но выстрела не было. Первоначальный ход не был сложным: мне нужно было удариться о спинку сиденья, чтобы набрать необходимый импульс и как можно скорее сесть за руль. Моя правая нога ударилась о лицо человека с той стороны, и я почувствовал, как мягкость ослабевает, но моей главной заботой было дотянуться до этого колеса и вывернуть его. Мое плечо ударилось о затылок водителя и толкнуло его вперед, а затем цепи укусили, и машина покачнулась, потеряла сцепление с дорогой и поскользнулась, а затем снова накренилась, цепи врезались в дорожное покрытие и раскачивали нас на полпути, прежде чем он покатился.
  
  Скорость в это время была не намного меньше восьмидесяти километров в час, которые я видел на спидометре непосредственно перед тем, как я начал движение, и крен взял нас через большую часть фазы замедления и продолжался до тех пор, пока задний конец не попал в уличный фонарь и лобовое стекло вылетело из-под дождя из стекла. Кто-то начал кричать, и мне потребовалось немного времени, чтобы понять, что это был человек, который удушил меня: я сломал ему большой палец, чтобы он отпустил его. Вскоре после этого я увидел пистолет в чьей-то руке, но я не беспокоился, потому что он не мог его использовать: мы были в середине шторма, а машина все еще двигалась достаточно быстро, чтобы убить многих из нас, если он попал в другой уличный фонарь под неправильным углом. В это время он скользил набок, и передняя часть катилась в потоке снега, когда вспахивала поверхность, и мне пришлось бы подождать, прежде чем я попытаюсь выбраться, потому что я могу получить руку или ногу, застрявшую между кузов и дорога. Кто-то что-то кричал о том, чтобы не дать мне уйти, и я использовал его голос как руководство, нашел его горло и коротко толкнул кулаком и почувствовал, как он сломал хрящ.
  
  На этом этапе я начал замечать кровь, довольно много ее, сияющую странным пурпурным цветом из-за неоновых огней: кто-то, должно быть, был зажат весом наших тел против стекла окна, когда оно разбилось при ударе о стекло. Дорога. Это был бы человек, который кричал.
  
  Внутри шторма машины был шторм гнева Вейдера: он был в первоклассном состоянии и держал большую часть своей ориентации, когда машина катилась, и он был худшим, с чем мне приходилось бороться, потому что это во многом зависело от случайности. выбрался ли кто-нибудь из нас из места крушения, но Вейдер хотел убить меня, и он знал, как это сделать, и знал, где я. Сознательные образы были спорадическими, а последовательность событий была такой быстрой, что мозгу приходилось выбирать и анализировать как можно лучше: я действительно видел лицо Вейдера три или четыре раза, но на нем не было особого выражения до сих пор, когда я внезапно увидел это очень близко и сразу надо мной. Часть моего разума была занята данными, связанными с двигателем, который кричал на полном газу, когда передачи были выбиты в нейтральное положение; крик утих, когда топливо вылилось из карбюратора, и цилиндры начали голодать. Я почувствовал запах этого вещества и был предупрежден: если машина загорится, я выйду, не дожидаясь снижения скорости. Основная церебральная область была занята мгновенным взглядом на лицо Вейдера, когда он, в свою очередь, увидел мое и узнал его.
  
  Он был совершенно животным, как я полагаю, мой: зубы обнажены, глаза светятся, ноздри широкие, а скальп отведен назад, совершенно примитивно. Я видел его всего лишь на эту небольшую долю секунды, прежде чем машина снова во что-то врезалась, и мы все оказались в другом порядке; но его руки знали, где я нахожусь, и они подошли ко мне, работая над моим горлом и делая это так быстро, что я был не готов: я использовал дротик с четырьмя пальцами обеими руками, но промахнулся и попробовал снова, промахнулся снова и почувствовал мягкость мне близка и пошла на это одним коленом и у меня получилось. Его руки убрали, и я ждал, но он не мог найти меня снова, потому что машина катилась в последний раз, и заднее стекло лопнуло, и стекло полетело нам в лицо.
  
  В любом случае он ничего не мог со мной сделать.
  
  Ничего такого.
  
  Послушайте, я хочу, чтобы вы кое-что поняли: меня везли в Институт Сербского, чтобы бросить в другую камеру и подвергнуть меня самой изощренной физической и душевной агонии, которую когда-либо придумал современный невротик, и я испугался этого, но Я не был достаточно напуган , потому что всегда есть избавление от агонии, и это определенно: организм, наконец, стремится к бессознательному, в смерти. Так что я не думаю, что страха перед тем, что они собираются со мной сделать, было достаточно, чтобы дать мне стимул, скорость, силу и маниакальную силу, необходимые для того, чтобы совершить то действие, которое я сделал. Это было унижение, проработанное через гнев, побудившее меня предпринять это действие в один момент взрывного слабоумия, которое накапливалось в психике с тех пор, как он вошел в мою камеру и сказал то, что он сделал. Так что он ничего не мог со мной сделать. Я бы его остановил.
  
  Он не должен был этого говорить.
  
  Кажется, я кричал на него, когда машина врезалась в бордюрный камень и снова покатилась. Думаю, я пытался рассказать ему, что случилось, что он сказал что-то не так, что я был чувствительным человеком и быстро обижался. Я слышал, как мой голос что-то кричал, и это было ему, так что, возможно, это было то, что я говорил. Затем машина снова покатилась, и я почувствовал запах паров бензина и почувствовал, как они колют мне глаза, поэтому я стал искать место, где раньше было лобовое стекло. Мои руки были липкими от крови, и они соскользнули по краю приборной панели, когда я использовал ее для покупки, но мне удалось оттолкнуться от подушки сиденья и получить необходимый импульс.
  
  Машина все еще двигалась, когда я проскользнул через капот и схватился за стойку ветрового стекла, чтобы спастись, когда она в последний раз отскочила и перевернулась на бок. Это было, когда я снова мельком увидел лицо Вейдера: он вылез через одно из боковых окон и неправильно рассчитал время из-за перекатывающегося движения, и упал, его ноги все еще были внутри, а руки пытались остановить удар, когда машина перевернулась на нем. Его голова находилась прямо перед задним колесом, и все еще оставалось некоторое движение вперед. Возможно, он пытался преследовать меня, я не знаю.
  
  Я побежал.
  
  11: СНОУБОЛ
  
  «Я выхожу», - сказал я, и он остановился и стал смотреть на меня под деревьями.
  
  «Вы не можете этого сделать».
  
  Я вернулся к нему, руки в карманах рваного пальто, все в синяках, кровь на моем лице прилипла к шерстяному шарфу, который я надел под меховую шапку, нервы все еще в прыжке даже через десять часов `` спать, если это можно назвать сном, я открываю глаза каждые пять минут, потому что я все еще слышал, как этот ублюдок кричит на меня из-за панели над дверью, а теперь Брэкен пытается сказать мне, что я могу сделать, а что не могу '' делать. «Это не моя область, - сказал я ему, - мне нужно работать одному».
  
  Когда я вернулся в конспиративную квартиру, для меня было два сигнала: один зашифрованным, другой зашифрованным: они сильно волновались, потому что я не доложил, поэтому я позвонил Бракену по беззвучной линии. в посольстве с просьбой о бронировании - это было четыре часа утра, а теперь было шесть вечера, и меня трясло от дурных снов, и от Лондона больше не было никакого смысла, только опасность. Он должен это понять.
  
  "Что ты имеешь в виду?" он спросил меня: «Вам нужно работать одному?»
  
  `Вовлечено слишком много людей. Один из них сбил меня с улицы ».
  
  Я никогда не видела его таким неподвижным. Вчера вечером в машине он был как кот в мешке, и я подумала, что это из-за того, что он нервничал, может быть, я не очень хорошо его знал, он сейчас не шевелил, а он, должно быть, наполовину сошёл с ума после того, что я только что сказал.
  
  'Что случилось?' он спросил меня.
  
  Я рассказал ему об Игнатове, и он стоял и думал об этом, а я слушал этих чертовых детей за деревьями: я видел, как они шли в парк катались по снегу. Их голоса нервировали меня: это звучало так, как будто они кричали.
  
  - Игнатов, - тихо сказал Брэкен, не совсем мне.
  
  «Он Иуда. Тот, кто меня знает. Вам лучше узнать, кто он, прежде чем он сделает что-нибудь еще ». Мне хотелось, чтобы Брэкен снова пошел пешком, но он просто продолжал стоять под черными зимними деревьями, потрясенный. Мне было его жалко: его тут же выгнали в мгновение ока, как и меня, и он не знал половины контактов, которые работали на него, он не мог этого сделать, это тоже не его поле деятельности, он руководил операциями проникновения через иностранные посольства, он не был Москвой.
  
  «Иуда», - выдохнул он.
  
  «Итак, теперь вы знаете, почему я ухожу».
  
  Он удивленно сказал: «Твое прикрытие встало?»
  
  'Нет.'
  
  - Вы имеете в виду, что они просто отпустили вас?
  
  'Нет. Меня посадили на Лубянку ».
  
  Он наблюдал за мной, как если бы он смотрел, как горит запал, боясь того, что я собираюсь сказать дальше. Ничего из этого не было его вины, это была вина Кродера: блестящий и убедительный Кродер, начальник лондонского управления, вы получите всевозможную поддержку и т. Д., Я не должен был его слушать, но он знал, насколько я готов сделать для такого человека, как Шренк.
  
  - Вы ушли, - беззвучно сказал Брэкен, - с Лубянки?
  
  'Нет. Меня везли в Институт Сербского, но там был несчастный случай ». Я все время видел лицо того человека под рулем, кажется, ты всегда помнишь гнилые куски. - Один из их полковников разведки был убит, возможно, двое, так что вы знаете, каковы мои шансы, если я проведу какое-то время на открытой улице: будет заказана полномасштабная охота, и у меня на лице шрам, вы можете посмотреть на мили, так что это тупик, вы понимаете сообщение? Я хочу выйти.'
  
  Я стояла, слушая тихие далекие крики детей и стон трамваев по Солдатской улице, и кто-то говорил, что он воняет, уложил его под душ, опасная вещь, которую я мог сказать, единственное удовлетворение, которое я получил с тех пор, как вышел из Лондона, его лицо под рулем, вот почему Шренк был «ожесточен» после того, как они заставили его пройти через то же самое, неужели это действительно так безлично?
  
  «… Игнатов за нас».
  
  'Какие?' Я повернулся, чтобы посмотреть на него.
  
  «Лондон попросит вас доставить нам Игнатова», - сказал Брэкен. Я с трудом узнавал его голос: он смотрел, как эта миссия вылетает из его рук, и не думал о последствиях.
  
  «Лондон уже слишком многого просил, - сказал я ему. «Они слишком рано вытащили меня из отпуска, я не был готов к стрессу».
  
  Он тихо сказал: «Кродер упомянул об этом, да. И вы сами об этом упомянули ».
  
  `` У меня хорошая память '', но все, что я мог сделать, это не уйти и оставить ему всю кровавую неразбериху, потому что он говорил тем же тоном, что и Кродер, и смотрел на меня таким же образом, недоумевая. если бы я старею сейчас, слишком боюсь. Что они пытались сделать, подтолкнуть меня к краю?
  
  «Мы все прекрасно понимаем, - сказал он тихим голосом, - сколько мы просим от вас».
  
  «Послушай, Брэкен, в этом нет ничего страшного, я взялся за эту работу, когда знал, что не готов к ней, и это была моя вина, но мне нужно работать одному, чтобы быть абсолютно уверенным, что никто не пойдет ко мне на Иуду. на Лубянку без предупреждения, нельзя ожидать, что кто-то так будет работать ». Я повернулся и пошел между деревьями, и он должен был пойти со мной, мне нужно было движение, я замерз, стоя там, перебирая обломки сломанной миссии, я к этому не привык и не знал, как это сделать. справился с этим, и Бракен тоже. «Я бы согласился забрать для вас Игнатова и потом уйти, но улицы сейчас слишком опасны: я бы попросил вас встретиться со мной на конспиративной квартире, но я даже не уверен, что это больше безопасно».
  
  Мы вместе шли по снегу, слепой вел слепого. Деревья здесь были темнее, и я чувствовал себя менее уязвимым.
  
  «У меня есть для тебя другое убежище», - сказал Брэкен, и я подумал, о боже, он не собирается сдаваться. «Я также гарантирую, что в будущем вашим единственным контрактом в Москве будет я».
  
  Я ничего не сказал. Меня это не интересовало.
  
  «Если в локальной сети есть Иуда, - сказал Брэкен, заставляя себя сказать это, заставить себя поверить в это, - мы должны его найти».
  
  'Ты сделаешь. Я не. Он твой голубь.
  
  Снег поднимался с наших ботинок. Мужчины вон там, трое вон там, следите.
  
  «Вы знаете, где его найти, - сказал Брэкен. «Мы не делаем».
  
  «Я не могу его искать. Не на улице ».
  
  - Разве у вас нет его адреса?
  
  'Нет.' Они были похожи на бизнесменов, каких-то чиновников, но не в военной форме. Они шли к замерзшему пруду, и я наблюдал за ними.
  
  «С ними все в порядке, - сказал Брэкен. «Не волнуйся».
  
  'Те люди?'
  
  'Да. Все в порядке. Он подошел ко мне ближе, защищая.
  
  - Думаешь, я параноик или что-то в этом роде? Я отошла от него, чертова няня, я ошиблась директором, мне надо было дать Феррис.
  
  «Если вы только что приехали с Лубянки, - сказал Брэкен, - своим ходом, вы на какое-то время почувствуете себя немного параноиком. Мы можем приспособиться к этому ».
  
  Трое мужчин удалялись от нас к воротам парка. Они нас даже не видели.
  
  «Ты приспособишься ко всему, что я сделаю, - сказал я, - даже если я сру в трубу, лишь бы я получил для тебя Игнатова, верно?»
  
  'Верно.' Он подошел ко мне ближе и пошел в ногу.
  
  «Нет, - сказал я. - Придется достать его самому. Я хочу от вас билет домой, и мне все равно, какой это самолет.
  
  Я сказал это для того, чтобы ему было о чем подумать, а не об Игнатове. Он не мог доставить меня самолетом из города: они потеряли Шренка, они потеряли Кирова, они потеряли одного из своих полковников, и они будут искать меня под каждым камнем.
  
  «Я не могу этого сделать, - сказал Брэкен. Его голос был низким и ровным, и я думала, что он преодолел самое сильное потрясение, но теперь я не был уверен; он мог сдерживать это и проложить себе путь к какой-то местности, на которой мы могли бы действовать. Такой человек, как Кродер, не стал бы вызывать человека, у которого сгибались колени при первом же ударе. «Вы должны оставаться в Москве, - разумно продолжал он, - пока мы не сможем вам подружиться без всякого риска. Может быть, ненадолго ». Он шел медленнее. - Как вы относитесь к Шренку?
  
  «Как я себя чувствую?»
  
  - Он был единственным аргументом Кродера, не так ли? Вы бы не согласились взять его ради того, кого не уважаете. Вы очень уважаете Шренка, и Кродер знал это ».
  
  Я притормозил и сказал: «Не так».
  
  'Мне жаль?'
  
  'Сюда. Кровавые дети ».
  
  'Ой. Я просто имел в виду, - осторожно сказал Брэкен, - что я сделаю все, что в моих силах, чтобы вытащить Шренка, если еще не поздно. Он нужен нам, потому что он опасен для Ленинграда, но я не об этом. Я хочу, чтобы он ушел, потому что я тоже его уважаю ». Он подождал пять секунд. «Я думал, ты хочешь знать».
  
  - Ради всего святого, избавь меня от старого языка. Мне повезет выбраться из этого места живым, не говоря уже о том, чтобы взять с собой кого-нибудь еще. Почему ты вообще так уверен, что он в Москве?
  
  «Это было в брифинге. '
  
  «Ну, у К. его нет, я это знаю». Неподалеку были еще дети, и я надеялся, Господи, что они не начнут кричать, как тот человек в камере.
  
  'Повторить?' Брэкен снова остановился, чтобы посмотреть на меня.
  
  «Они думали, что я знаю, где он. Они предложили мне сделку по обмену ».
  
  "Дезинформация?"
  
  'Нет. У них его нет, и они хотят его так же сильно, как и мы ».
  
  Через мгновение Брэкен сказал: «Если он свободен, почему он не сообщил?»
  
  «Я не говорил, что он свободен. Я бы сказал, что он мертв ».
  
  Он снова отключился на время. Затем: «Убили?»
  
  'Как я должен знать? Они там его сжевали, и он чуть было не отделался кожей, а потом кто-то схватил его в клинике в Ганновере, и это был не КГБ, и с тех пор от него не было ни единого писка, и это все, что я знаете, это все, что известно ».
  
  Ударил меня по голове без всякого предупреждения и взорвался белым ливнем по всему Бракену, он громко засмеялся, наклонился, набрал немного снега, сильно прижал его и швырнул им обратно, все время смеясь, хорошее прикрытие, в то время как я стоял там, мои нервы кричали в моей голове, что не очень хороший знак, теперь я боюсь снежного кома, может быть, если бы я мог немного поспать сегодня вечером, немного по-настоящему поспать без этого ублюдка, кричащего на меня из ...
  
  'Все в порядке?' Брэкен внимательно наблюдал за мной.
  
  'Да. Я в порядке.'
  
  «Пошли», - сказал он и пошел в другую сторону. «Послушайте, я собираюсь быть в связке с Лондоном большую часть ночи, и я попрошу предоставить полную информацию о каждом человеке, который у нас есть в Москве. Если есть хоть малейшие сомнения в отношении кого-либо из них, я отзову их и держу подальше отсюда: наша единственная операция, которую мы проводим в этой области ». Он говорил бойко, уверенно и на мгновение заставил меня подумать, что он не беспокоится. «Тем временем у меня есть три человека, работающих над вашим последним сигналом, хотя настоящие данные показывают, что в Москве проживает семнадцать Петра Игнатова - не то чтобы это много значит, потому что, если он Иуда в нашей группе, он будет использовать псевдоним. , очевидно. Одна из десяти Натальи Федоровой в этом городе работает в отделе кадров Кремля, что может соответствовать вашей информации; ее называют привлекательной и, возможно, ласточкой для КГБ. Мы все еще копаем, и вы получите все, что мы найдем ». Он снова подходил ближе, иногда подталкивая меня к руке, пытаясь установить контакт и вытащить меня из толчка. «Я собираюсь выяснить, жив ли еще Шренк, но сначала я хочу пригвоздить этого Иуду, прежде чем он уничтожит нас в Москве. Но если вы чувствуете, что на данном этапе вы больше ничего не можете для нас сделать, я могу провести вас в посольство и позаботиться о вас. Одна из девушек имела опыт работы медсестрой, и, конечно же, вы ...
  
  «Я не говорил, что мне нужна медсестра».
  
  «Нет, не поймите меня неправильно ...»
  
  «Улицы опасны, - сказал я ему сквозь зубы. «Я не знаю, как долго я смогу протянуть».
  
  Он снова остановился, положив руку мне на плечо. - Я это прекрасно понимаю. Почему бы тебе не зайти на время и не подумать? В посольстве вы будете в полной безопасности. Тогда посмотри, как ты себя чувствуешь утром ».
  
  Я отвернулся. «Нет времени отсиживаться. Ты знаешь что.'
  
  «Мы могли бы послать за кем-нибудь еще, чтобы он вышел». Он стоял и смотрел на меня, и свет города отражался от снега и отражался в его глазах. «Мы бы поняли, - мягко сказал он, - если бы вы нас об этом попросили».
  
  Кродер так говорил . Они знали, как заставить меня бежать, пока мои ноги могли двигаться.
  
  «Вы рискуете Лондоном, - сказал я ему, - если будете продолжать подталкивать меня, вы это знаете? Они ищут меня и не остановятся, пока не найдут меня ».
  
  «Мы знаем, каковы риски, - тихо сказал Брэкен, - и что мы должны с ними делать». Он говорил с уверенностью, и я в какой-то мере понял то, что он говорил. - Но если бы ты мог сделать для меня хоть что-нибудь, мы все были бы в большей безопасности. Мне нужно взглянуть на этого человека Игнатова, чтобы он меня не видел, чтобы я мог сказать вам, работает он в нашей камере или нет. Как ты думаешь, ты сможешь как-нибудь это устроить?
  
  Я стоял, слушая стон трамваев в дальнем конце парка и пыхтение бетономешалки, где ночная бригада возводила новый жилой комплекс. Голоса детей стихли; возможно, они уже ушли домой. Мне хотелось, чтобы они все еще были здесь, в парке, хотя они напоминали мне крик; они забрали с собой свою невиновность, и именно в этот момент она мне понадобилась как пробный камень.
  
  Брэкен ждал с терпеливым лицом, наблюдая за мной, и на этот раз я знала, что он больше не заговорит, прежде чем я.
  
  «Мне нужно другое убежище. И еще одна обложка. И еще одна машина. Я списал машину ». Мы начали вместе гулять по снегу. «Мне нужно еще одно пальто. Этот слишком далеко зашёл, чтобы его починить, и привлекает слишком много внимания ».
  
  «Я могу обо всем этом позаботиться, - сказал Брэкен.
  
  «Придется прислать врача из посольства. В конспиративную квартиру. Мы держались дороги или того, что мы могли видеть, зная, что она ведет к воротам. «Чтобы исправить мое лицо. Какая-то повязка, чтобы остановить кровотечение - это тоже привлекает внимание ».
  
  «Это можно сделать», - сказал Брэкен.
  
  Я видел темный бугорок его машины, припаркованной в тени деревьев за пределами парка, и мне захотелось бежать туда и использовать его прикрытие. Я должен это пережить.
  
  «Если у вас есть запасная капсула в посольстве, вы можете передать ее мне. Для большей верности.'
  
  «Разве ты не нарисовал одну?» Я полагаю, он знал, что это была необходимая процедура для Москвы.
  
  'Да. Я потерял.' Мы приближались к воротам, и снег от уличных фонарей блестел холодным блеском. Я задавался вопросом, могу ли я ему доверять, и думал, что могу. Я никогда не узнаю, ошибаюсь ли я. - Бракен, - сказал я.
  
  'Да?' Он наклонился ко мне.
  
  «Не говори Кродеру, что ты уговаривал меня продолжать».
  
  «Но я этого не сделал», - сказал он и на мгновение коснулся моей руки, когда мы подошли к машине.
  
  12: ТЕГ
  
  Зоя Масурова: тело, похожее на окаменевший дым, в черном свитере и черных сапогах, ее волосы были чернее всех и убраны с бледного лица цвета слоновой кости, ее глаза тлели в обугленном шелке их бровей и ресниц, принимая вас и давая Ты ничего не отвечаешь, напоминая мне о Хельде, которую в последний раз видели на краю минного поля на границе с Восточной Германией, хотя эта женщина была тяжелее и не имела бы жалости, убила бы тебя, если бы ты был врагом, и убила бы за тебя, если бы ты был друг. Но она сдерживала большую часть этого, и только когда вы подходили к ней близко, вы чувствовали подводные течения и чувствовали их притяжение.
  
  «Нет необходимости приводить сюда врача», - сказала она Брэкену. 'Я доктор.'
  
  Она работала со мной, когда Брэкен ушел, и принесла маленький черный котел с кипящей водой в комнату на верхнем этаже, в самом конце, как и у Горского, потому что мы там самые безопасные: это требуемое место. .
  
  «Что мне искать?» она спросила меня: «Осколки, металл, стекло?»
  
  'Стакан.'
  
  «Какие загрязнения? Что было в стакане?
  
  'Ничего такого. Это была автомобильная авария. Вы здесь управляете ?
  
  'Да.' От лампочки над головой не было так много света, и она использовала большую ручную лампу, которая, должно быть, пришла с железнодорожной распродажи, ее черные глаза сузились, когда она искала блеск стекла, вытирая, исследуя и снова вытирая мазки, никогда не глядя на меня, всегда глядя на рану: `` Я управдом, да, но еще и врач, хотя, разумеется, уже не в регистратуре, так как мое имя было удалено почти через тринадцать лет '', фрагменты иногда режутся, когда она двигалась стальной зонд, ее тело оставалось совершенно неподвижным, и работали только руки, маленькие вены на виске вспыхнули от обратного потока огромной лампы, взмах одной ресницы отбрасывал тень на ее лоб '', - это было в больнице в Смоленск, большой новый, построенный после войны. Именно там они обнаружили, что я делаю что-то непростительное ».
  
  В комнате было тепло, и эта женщина лечила меня, и Брэкен дал мне свою гарантию, никто, кроме него самого, в поле со мной, так что я медленно спускался с нервного пика афтершока и начинал думать, что у меня есть шанс поработал в этом городе и выбрался из него живым. Но я все еще не знал, как я мог спросить его, что у меня есть, чтобы скрыть от Кродера, что меня нужно убеждать. Кродер ничего для меня не значил.
  
  «Они обнаружили, что я использую американские антибиотики», - сказала она. «В то время у нас не было ничего против серповидно-клеточной анемии, и они не разрешили импорт GH3, потому что Румыния не лояльна к господствующему государству. Но у меня был друг в консульстве, и он купил мне лекарства от Слоана Киттеринга - Кеттеринга, не так ли? - и меня обнаружили с их помощью, и вот я здесь, администрация многоквартирного дома в Москве с инструкциями сообщать о жителях здесь, если они совершат какое-либо нарушение правил ». Она бросила тампон в коробку с металлической подкладкой и снова ткнула пальцем. Я вздрогнул, она засмеялась и сказала: «Ты чувствуешь это лучше, чем я вижу, это как раз то, что я хочу».
  
  «И счастливого Рождества тебе тоже», - сказал я, и она снова засмеялась, и ей пришлось на минуту отодвинуть зонд. У нее были острые белые зубы, как у животного, и мне пришло в голову, что если я когда-нибудь представлю ее голубоглазой светловолосой Наталье Федоровой, эта женщина сожрет ее заживо.
  
  «Меня забавляет, - сказала она глубоко горло, - что мужчины не выносят боли».
  
  «Это для того, чтобы вызвать сочувствие, даже если мы знаем, что у собаки нет шансов. Вы подали апелляцию?
  
  Она прервала смех на полпути. 'Обращаться?'
  
  «Против медицинского начальства».
  
  «Я не знал, что вы слушаете».
  
  «О да, я слушал».
  
  К тому времени, как она закончила, там пахло алкоголем, и я встал в противоположном конце комнаты от зеркала и посмотрел; она наложила ряд новых швов и прикрыла рану длинной полоской эластичной повязки, и здесь это выглядело неплохо, хотя для улицы это не годилось.
  
  «Он снова начнет кровоточить?»
  
  'Нет.' Она упаковывала свои вещи в большую медицинскую сумку. «Нет, если вы не откроете его снова, как в прошлый раз».
  
  На линолеуме был окровавленный тампон, и я бросил его в дровяную печь. - Что они рассказали вам обо мне?
  
  «Вы в безопасности», - сказала она.
  
  'Что еще?'
  
  'Ничего больше.'
  
  «Идет охота», - сказал я и посмотрел через грязное окно на фонари на улице внизу. «Они ищут мужчину со шрамом. Если мне не повезет и кто-то последует за мной здесь, вы полностью организованы? Я имею в виду обложку, предысторию, инструкции?
  
  'Да.' Она перекинула сумку через плечо, как рюкзак. «Но если этого недостаточно, у меня есть обрез и несколько гранат».
  
  Лондон об этом не узнает.
  
  - А вы бы хотели их использовать, не так ли?
  
  «Да, - медленно сказала она, - я бы хотела их использовать».
  
  Как только она ушла, я достал материал, который дал мне Брэкен. Капсула находилась в стандартной жестяной коробке, а отчет был в диграфическом коде, клавиша 5, с использованием ЯНТАРНОГО СВЕТА для первых двух строк в сетке с x, разделяющим двойные буквы; это было не ново и не быстро, но почти нерушимо. Из десяти Натальи Федоровой в М. одна в отделе кадров «Кремль», 27, привлекательная, возможно, подработка ласточка, все еще отслеживает. Из семнадцати Петра Игнатова ни один не связан с разведкой или полицией, никто не подозревает, их все еще отслеживают. Никаких подробностей ареста субъекта, вероятно, не разглашается. Причины, по которым он был подан на пост главы государства, были связаны с его интересом к диссидентским делам и возможностью его полезности в этой области. Никаких противоречий не обнаружено, поскольку субъект является евреем и имеет контакты в М. Укажите, какая ссылка нац. Фё. и Пет. Игн. если есть. Уничтожить.
  
  Я открыл печь и смотрел, как она горит. Это был наименее информативный сигнал, который я когда-либо получал от полевого директора, когда операция была наполовину взорвана, а субъект, вероятно, мертв. Я думаю, что Брэкен мог бы получить гораздо больше, если бы Лондон не стоял на его руках: мне не понравилось, как он сказал, что мы знаем, каковы риски, и мы знаем, что с ними делать. На данном этапе они не должны были знать ничего больше, кроме того, что Иуда начал работать через московскую ячейку и взрывать руководителей одного за другим, но Кродер руководил этим, и он не сказал бы даже Бракену больше, чем должен был знать. , и у меня было ощущение, что замешано нечто большее, чем угроза Ленинграду, или что за последние двадцать четыре часа угроза Ленинграду превратилась в угрозу чего-то большего, чего-то большего масштаба, чем межразведывательная стычка. .
  
  Это не мое дело. Теневой руководитель Бюро - хорек, и они бросили меня в нору, а я не нашел Шренка, а теперь им нужен Игнатов, поэтому мне придется снова спуститься в нору, найти его и привести к Бракену. чтобы посмотреть, и было четверть девятого, когда я отложил капсулу и взял подержанную каракулью, которую они выкопали для меня, и надел ее, и спустился вниз, через пустынный коридор в освещенный фонарями снег .
  
  
  Д.12-145.
  
  
  В одном конце зеркала заднего вида я мог видеть арку Спасских ворот. Огни по бокам сменили цвет с красного на зеленый, поскольку за последние десять минут в Кремль въехали три машины и простой фургон. Я ждал, когда машина подъедет с другой стороны: грязно-коричневая Сирена. Она сказала, что он придет вскоре после пяти, а сейчас было три минуты до часа.
  
  - Вы сказали ему мое имя? Я спросил ее.
  
  Однажды она сломалась и заплакала. Это было прошлой ночью. «Я же сказал вам, я не видел его, я не видел его!» Ее трясло о перила многоквартирного дома, ее лицо было мокрым, ее тонкие плечи сгорбились, ее маленькие руки в перчатках держались за металлические конструкции.
  
  «Все в порядке, - сказал я ей, - но я думал, ты лжешь».
  
  'Почему я должен лгать?' Она в ярости повернулась ко мне лицом. «Я хочу, чтобы ты нашел его, разве ты не понимаешь?» Она имела в виду Гельмута Шренка. Он был всем, о чем она могла думать, и это было то, над чем мне приходилось работать. Не было смысла говорить ей, что я думал, что он мертв.
  
  Сирена, Спасские ворота. Не коричневый. Не Д.12-145. Их были тысячи по всему городу.
  
  Часы в башне начали звенеть.
  
  «Почему я должен отдавать вас Игнатову?» Дует ей в носовой платок, откидывает волосы назад, сажает на перчатки с перил.
  
  «Кто-то сделал».
  
  Это привлекло ее внимание, и она уставилась на меня в кислотном свете ламп. 'Что случилось?'
  
  «Он пытался меня арестовать».
  
  «Но он не в полиции!»
  
  'Нет?'
  
  «Он в транспортном отделении, один из шоферов Политбюро».
  
  'Вы уверены?'
  
  'Конечно.' Она вытерла лицо, наполовину отвернувшись от меня. - Понимаете, вы мне мало что сказали, когда мы встретились в первый раз. Все, что я пытаюсь сделать, это найти Гельмута ».
  
  - Раньше я тебе не доверяла.
  
  «Что заставляет тебя доверять мне теперь?»
  
  Она откинулась на перила и закрыла глаза, измученная гневом, надеждой и неуверенностью. После этих последних месяцев я снова заставил ее думать о нем, и это разрушило ее жизнь.
  
  «Я доверяю тебе сейчас, потому что хочу. Потому что я должен.'
  
  «Это достаточно веские причины. Слушай, Наталья, я хочу найти Игнатова. Вы знаете, где он живет?
  
  'Нет. Мы всегда встречались в кафе, на катке, в таких местах. Но я могу точно узнать, где он работает ». Еще одна Сирена. Грязно-коричневый. Не Д.12-145. Часы в башне перестали бить. Я смотрел в зеркало. - Вы узнаете сегодня вечером?
  
  'Нет. У меня нет ключей от офиса ».
  
  «Есть ли кто-нибудь, с кем вы можете связаться, у кого есть ключи? Скажи им, что хочешь немного поработать?
  
  Она задумалась на мгновение, а затем сказала: «Я могу попросить охранников впустить меня с ...»
  
  «Нет, не делай этого». Я подошел к ней поближе. «Послушайте, КГБ тоже хочет найти Гельмута. Думайте об этом как о гонке - они доберутся до него первыми, или я. Отчасти это зависит от вас, кто победит. Держитесь подальше от Игнатова и не меняйте распорядок дня. Не говори никому обо мне и никому не говори, что есть надежда найти Хельмута. Постарайтесь как можно больше его забыть, иначе можете выдать себя. И его. Все поняли?
  
  'Да.' Ее рот дрожал: она собиралась снова заплакать, но на этот раз не из-за гнева, а просто потому, что была не в себе и не знала, что делать, не знала, кому доверять, не знала, она когда-нибудь снова увидит Гельмута. Эта девушка не была ласточкой, она была просто еще одной молодой москвичкой с матерью, отцом, друзьями и работой, и самая тайная вещь, которую она умела делать, - это маршировать с крестоносцами кафе сквозь мечты о свободе в долгой ночи. где свобода была мертва.
  
  «Ивана арестовали», - сказала она мне перед тем, как я ушел от нее.
  
  'Зачем?'
  
  «Раздача листовок вне зала суда».
  
  'Три дня. Ты снова его увидишь. Но держитесь подальше от кафе и не раздайте сами листовки. Если я не найду Игнатова, мне, возможно, придется снова увидеться с вами ».
  
  
  Д.12-145.
  
  
  Поворачиваю направо, когда проезжал Спасские ворота. Я завел двигатель и отъехал от обочины. Она сказала, что обычно он ехал по улице Разина, и я повернул направо, притормозил и увидел, как он пересек перекресток, и повернул налево, когда сменили свет и поднял бирку с двумя автомобилями и такси, стоявшими между нами. «Мерседес 220» отставал на четыре машины.
  
  Я знал, насколько хорош Игнатов на улице: он использовал свое зеркало, когда я пометил его раньше, и оно привело меня на Лубянку, так что это был строго красный сектор, в котором я находился. Я все время был в безопасности. были в движении, но если бы он остановился где-нибудь на открытой улице, я должен был убедиться, что он не поговорит с милиционером, а если он подойдет к телефонной будке, мне придется оставить его там и получить Победу в какую-то обложку. Не было никаких причин, по которым он мог заподозрить бирку: это была другая машина с другим номером, и он никогда не видел меня ближе, чем на ширину улицы, и это был час пик, и на его глазах была дюжина Побед. в любую минуту. Но он взорвал меня в последний раз, и он сможет сделать это снова, если я дам ему шанс.
  
  Я не думал, что у него есть передатчик со скрытой антенной, потому что это была та самая Сирена, которую он вел, и два дня назад ему пришлось выйти и позвонить, чтобы вызвать действие.
  
  Зеркало. Мерседес был теперь на три места позади меня и перед грузовиком с высоким профилем, и после этого я ничего не видел, но если полицейский патруль хотел наехать на меня по какой-либо причине, он догонял остальных и дозировал меня. в. Я мог расслабиться только тогда, когда в пределах видимости была правая улица, которую можно было использовать в качестве пути для эвакуации, но это было слишком чувствительно, потому что мое изображение было деканом, и я не думал, что у Игнатова есть передатчик. После Лубянки, сказал Брэкен, вы на какое-то время почувствуете себя немного параноиком.
  
  Мы пересекли первую кольцевую дорогу в 5.14, а вторую - пять минут спустя и пошли по улице Казакова на восток без каких-либо значительных изменений в схеме, за исключением некоторого маневрирования, когда Игнатов проезжал мимо светофора на желтый, и мне пришлось держать дистанционные машины позади меня, и сократить расстояние, а затем отступить и ждать, пока какие-то новые покроют меня в его зеркале. Он видел меня один или два раза, но он видел много машин позади себя, когда мы все направлялись в пригород, и грабли моего лобового стекла отражали уличные фонари, и он не мог видеть мое лицо. Я не думаю, что он прошел на желтом, потому что он обнаружил бирку: Наталья сказала, что он шофер Политбюро, поэтому он привык штурмовать по переулку Чайки за рулем правительственного Зил и проезжая по красной полосе, а полицейский останавливает перекресток, и он, должно быть, расстраивается во время нерабочих пробегов по Сирене.
  
  5.22 и поворот направо, через две минуты мы перейдем реку у моста Радио-улица. Три спейсера, два такси и небольшой фургон, за моей спиной стоит стоянка мерседесов. Дорожное покрытие было хорошим, с песком на снегу и пока еще не образовалось слишком много колеи.
  
  От этого каракулевого пальто ужасно пахло кровью: Бог знает, откуда его взяли люди Бракена. Пахло черным табаком, борщом и камфорными шариками - неповторимая сделка на этой неделе в секонд-хенде профсоюза железнодорожников, я бы сказал, пятнадцать рублей. Я опустил окно и впустил ледяной воздух.
  
  Замедление.
  
  Он замедлял ход и шел вправо на развилке напротив парка, и я увидел насосы на заправочной станции, замедлил скорость и повернул в тот же поворот, потому что если бы я пошел прямо и взял два права, я бы вернулся. на него с противоположной стороны, и он мог внимательно рассмотреть мое лицо, когда я проходил мимо него; в этот момент он был бы слева от меня, а рана на щеке - с другой стороны, но мое изображение представляло угрозу безопасности на восемьдесят восемь процентов по перевернутой шкале: я сделал подсчет, пока ждал, пока он Прошли Спасские ворота, и каждый восьмой мужчина на тротуаре был в своем шарфе, как и я, чтобы прикрыть лицо от холода с каждой стороны. Игнатов был наблюдательным и узнал бы меня, если бы видел меня дважды.
  
  Он остановился в конце очереди за насосами, и я сделал пол-оборота, подъехал к припаркованному грузовику в поисках укрытия и стал ждать. Под этим углом зеркало дало мне квадратный сантиметр критического отражения: передняя половина дальнего окна «Сирены», голова и одно плечо Игнатова. Через тридцать секунд он открыл дверь и вышел, и я повернул голову, чтобы не пропустить его отражение: затылок его темной шубы и нижнюю половину его головы. Затем изображение исчезло, и мне пришлось рискнуть осмотреться.
  
  Он шел по взлетной полосе к телефонной будке.
  
  Я наблюдал за ним.
  
  Изменения в организме: пот, кровь, покидающая кожу, ощущение пульса. Паника пытается наступить.
  
  Это ловушка. Он делал это раньше, когда ...
  
  Shuddup.
  
  Кровавый организм.
  
  Мы должны убираться отсюда -
  
  Shuddup.
  
  Он вошел в телефонную будку, и я увидел его темное плечо и бледное пятно на его лице за запотевшим стеклом. Он знал номер: он не использовал книгу.
  
  Нервы покалывали, когда адреналин попал в кровоток, и мышцы ощущали настороженность. Инстинкт подсказывал мне убираться, пока есть шанс найти укрытие и спуститься на землю до прибытия патрульных машин, и логика поддерживала это. Он провел меня долгим путем, два дня назад, прежде чем он остановился, чтобы позвонить, и теперь он провел меня долгим путем. Сегодня вечером я выполнил модельный ярлык из Спасских ворот, но я сделал то же самое два дня назад, и он увидел меня и поставил ловушку, как и сейчас.
  
  Я вышел из машины, прошел вдоль грузовика, добрался до тени за зданиями и стал наблюдать за ним оттуда. Ящик был полностью освещен под одной из высоких ламп на гусиной шее, снег отражал его вверх в лучах сияния; но я все еще мог видеть только нечеткое изображение его лица, когда он стоял, наполовину повернувшись к зданиям. Я думаю, он кивнул однажды, прежде чем положил трубку и вышел. Он не мог видеть меня в тени, и я отодвинул шерстяной шарф от своих ушей и прислушался к звукам уличного движения, стараясь быть избирательным, пытаясь уловить далекую сирену или цепи противоскольжения быстро движущегося автомобиля.
  
  Игнатов стоял и смотрел в сторону реки, той дороги, по которой мы только что пришли. Возможно, он следил за огнями вон там, или за потоком машин, идущим на юг, или за хвостовой частью «Победы» и ее номерным знаком: с такого расстояния я не мог видеть. Когда очередь переместилась к насосам, он вернулся в «Сирену» и остался на своем месте, а когда очередь снова двинулась, и он оказался рядом с конечным насосом, он снова вышел и стал смотреть на движение.
  
  Я продолжал слушать. От тепла шарфа от холодного воздуха уши онемели, а рана на щеке была чувствительной. Прошло семь минут с тех пор, как он вышел из телефонной будки, его бак наполнился и он платил дежурному. Я по-прежнему не слышал ничего необычного в звуке дорожного движения. Это не означало, что они не были в пути: из-за снега на улицах им потребуется больше времени, чтобы добраться сюда, и не было бы особой спешки, потому что, если бы он дал им место, откуда они дюжина направлений и преградите мне путь.
  
  Когда он вернулся в свою машину, я должен был принять решение, но организм лихорадило от опасений, что надпочечники выделяют адреналин и сужают кровеносные сосуды, а печень выделяет глюкозу для двигательной энергии; скелетные мышцы напряглись и укрепились, пульс был сильным и быстрым. Но этого может быть недостаточно, чтобы спасти меня, если я приму неправильное решение.
  
  Он возвращался в свою машину.
  
  Я продолжал прислушиваться и не услышал никаких изменений в звуке уличного движения. Последнее, что я сделал перед возвращением на «Победу», - это ощупал пояс под пальто, чтобы убедиться, что маленькая прямоугольная банка все еще на месте.
  
  Игнатов дождался щели в транспортном потоке, нашел ее и ускорился, и я последовал за ней, глядя в зеркало, на переулки, на отражения в окнах и кузовах машин впереди меня, ожидая первых признаков мигающего света. . «Мерседес» дважды попал в зеркало, прежде чем Игнатов снова повел меня на восток, вдоль парка; потом я потерял его на время. Потоотделение прекратилось, но мне стало холодно, а во рту был привкус горечи. Организму приходилось иметь дело с лишним адреналином, и мышцы напрягались. Его не должно было быть: он позвонил кому-то другому.
  
  Кто?
  
  Его жена, или друг, или женщина, кто угодно, это может быть кто угодно, говоря им, что сегодня он немного опоздает из-за снега. Игнорировать.
  
  В 5.47 он притормозил, свернул на переулок и снова притормозил, и я сдерживался, пока он резко не свернул к въезду на подземную автостоянку. Это было рядом с многоквартирным домом, и я проехал прямо мимо, чтобы проверить, затем вернулся, остановился, выключил свет, вышел и быстро пошел по снегу. На полпути по улице я услышал, как заглохли двигатель и открылась дверь, когда я подошел к черному входу и спустился по пандусу, побежав по сухому бетону, потому что это не имело бы значения, если бы он услышал, что я иду.
  
  Место было огромным, с промежутками между бетонными колоннами, узор которых переходил в темноту. Раздался хлопок дверью машины, но эхо перебросило звук от стены к стене, и я не мог его определить. Затем включился фонарик, и его луч сфокусировался на моих глазах, ослепив меня. Я начал входить в луч, но он погас, и я замер, ожидая, пока не исчезнет ослепительное остаточное изображение. Думаю, он был примерно в пятидесяти футах впереди меня, на полпути между двумя колоннами; Я слышал движение, но оно было недостаточно отчетливым, чтобы исправить это.
  
  Я подождал десять секунд, но теперь была только тишина.
  
  - Игнатов, - сказал я. 'Мне надо поговорить с тобой.'
  
  Он не ответил. Я не мог сказать, есть ли у него пистолет: в этой области было кромешной тьмы, и щелчок предохранителя не обязательно преодолевал такое расстояние. Если бы у него был пистолет и он хотел бы меня удержать, ему пришлось бы снова включить фонарик, чтобы прицелиться. Если он решит, что я слишком опасен, то просто выстрелит, но даже для этого ему придется использовать фонарик, потому что вход уже не позади меня, и я не показываю силуэт.
  
  Я стоял и слушал совершенно неподвижно, за исключением головы. Я поворачивал голову влево, пока мое правое ухо не оказалось напротив последней предполагаемой позиции Игнатова; правое ухо передает слуховой сигнал в левое полушарие мозга, где производится логический анализ грубого звука. Я вообще ничего не подобрал. Через тридцать секунд что-то проехало мимо входа по улице, и звук вошел в темноту пещеры и вызвал уменьшающиеся вибрации: акустика здесь была странной, бетонные колонны нарушали звуковые паттерны и отражали их остатки.
  
  Я подумал, что произошло какое-то движение, когда раздался звук с улицы. Я не был уверен.
  
  Игнатов. Нам нужно поговорить.'
  
  Мой собственный голос звучал странно, его отголоски накладывались друг на друга. Я пошел вперед, используя шаги тай-чи , длинные и бесконечно медленные, держа ноги слегка наклоненными, чтобы избежать звука плоского контакта подошвой с полом. Я сделал десять шагов и остановился. Я думал, что он был где-то между тем местом, где я стоял сейчас, и сорока футами от меня: несколько минут назад я оценил его расстояние от меня в пятьдесят футов и только что переместился на тридцать, допуская погрешность в двадцать и увеличив ее вдвое. Затем он двинулся, и я услышал, как он принял стойку боевого коня и стал ждать.
  
  Полная тишина. Я продолжал ждать. Я думал, что я был рядом с ним сейчас, возможно, очень близко. Вдалеке я мог видеть прямоугольное пятно света от уличных фонарей над землей, но здесь не было света. Если бы я мог отойти в сторону и обойти его полукругом, я смог бы привести его силуэт на линию между мной и входом; но он мог пытаться сделать это сам и мог бы преуспеть: в любой момент выстрел бы прозвучал, если бы он собирался стрелять.
  
  Моя кожа головы была туго натянута, и я чувствовал, как волосы на голове слегка приподнимаются. Игнатов теперь мог быть в пределах дюйма от меня и мог бы обнаружить меня первым. Я не знала, какое у него было обучение, умел ли он наносить смертельные удары, работая одним прикосновением.
  
  Теперь было трудно двигаться с какой-либо безопасностью : сама темнота казалась опасной. Наступала определенная степень сенсорной депривации, и мои нервы слышали движение там, где его не было. Несколько секунд назад я услышал слабый шорох слева от себя и протянул руку в надежде установить контакт и определить его позицию и нанести удар, прежде чем он это сделает. Но его там не было. Было не очень хорошо прислушиваться к его дыханию: он контролировал его, как я контролировал свое.
  
  Я снова двинулся с подводной медлительностью тай-чи и сделал два шага, прежде чем почувствовал, как что-то касается моего локтя.
  
  Это было слева от меня. Если бы рядом со мной стоял Игнатов, он бы сразу сделал свой ход, поэтому я подбросил охранника и, используя очень короткий контролируемый острие ножа левой ногой, нанес сильный удар, повредив ее. Плоскость левой руки - да, бетонная колонна. Я тут же ударился об пол, молча согнувшись, на случай, если он окажется достаточно близко, чтобы использовать издаваемые мной звуки в качестве ориентира.
  
  Я начал думать, что он, должно быть, ушел. На нем были туфли на резиновой подошве: перед тем, как он включил фонарик, не было никаких шагов. Он мог уйти достаточно далеко, пока проезжал автомобиль по улице, чтобы скрыться от слышимости. Но это было опасно. Я медленно поднялся, наблюдая за прямоугольником света вдалеке на случай, если он пересечет его.
  
  Тишина.
  
  Я сделал два шага, медленно, волнообразно, и остановился. Затем я услышал, как он внезапно вздохнул рядом со мной из-за шока от близости - я подошел к нему в полной темноте, и раздалось кряхтение, когда он подавил крик, и я схватился левой рукой, чтобы найти форму цели. и почувствовал мягкость, завитую шерсть его пальто, все, что мне было нужно. Он выстрелил фонариком, и он задел мою голову, прежде чем я сбил его, взмахом полумесяца, и поймал его прежде, чем он упал на землю. Он ничему из этого не научился: он подумал, что еще есть шанс, и попытался вывести меня из равновесия, и я остановил его ударом руки с мечом малой мощности по сонной артерии.
  
  «Ничего не делай, - сказал я ему. 'Нам нужно поговорить.'
  
  Он ничего не сказал. Я нашел фонарик и включил его, осветив его лицо. Он все еще был в шоке, и его голова раскачивалась, поэтому я помог ему подняться, и он встал, немного покачиваясь, ослепленный светом. Я переместил его вниз, из его глаз, но он, похоже, все еще не понимал положения, потому что он внезапно дернулся и зацепился за мое лицо своими короткими пальцами, приложив к нему много силы и приблизившись, прежде чем я заблокировал его с помощью дзёдан и сдвинул средний костяк срединного нерва с достаточной глубиной, чтобы парализовать.
  
  «Игнатов, - сказал я, - не делай этого».
  
  Он снова замолчал, какое-то время прижимаясь ко мне с локальным параличом, воздействующим на его систему через нервные меридианы. Когда я был уверен, что он понял положение, я поднял фонарик, чтобы полностью осветить его лицо, и огляделся.
  
  'Хорошо?' Я спросил.
  
  - Нет, - сказал Брэкен из тени. «Я никогда его раньше не видел. Его нет в моей камере. Он не Иуда ».
  
  13: ТЕНЬ
  
  Тогда кто был?
  
  С ним было очень сложно работать: он все пытался уйти, и мне пришлось споткнуться и поймать его, прежде чем он успел удариться о землю или бетонную колонну, которая была где-то рядом с нами. Если я не ловил его каждый раз, он бы поранился, потому что совершенно не знал, как упасть.
  
  - Что ты им сказал? Я спросил его снова.
  
  Он не отвечал, и это еще одно затрудняло его. Мне приходилось расспрашивать его обо всем два или три раза, а затем работать над нервом, пока он не получил сообщение. Но даже тогда я не знал, когда он лгал. Я никогда не встречал никого настолько сложного.
  
  - Что вы им сказали, когда зашли в телефонную будку?
  
  «Это было, чтобы сказать моей жене, что я опоздаю».
  
  «Не в тот раз. То есть два дня назад, в среду. Вы позвонили в полицию, и они пытались меня забрать. Что ты им сказал?
  
  «Я им ничего не сказал. Я ...
  
  «Да брось, Игнатов! Использовал центральный сустав на медиальном отделе: он ненавидел это. - Что ты им сказал?
  
  Я был раздражен, потому что кто-то мог войти сюда и сделать все неловко. Брэкен ушел пять минут назад: все, что ему было нужно, это внимательно посмотреть на Игнатова, и ему было слишком опасно оставаться там, где происходило действие, потому что он якобы был сотрудником британского посольства, и они могли его выгнать. страны, если он попадет под какие-либо подозрения.
  
  Игнатов не отвечал.
  
  «Вы никогда не видели меня раньше в своей жизни, вы зашли в телефонную будку и позвонили в полицию, и они сразу же приехали, так что вы им сказали?»
  
  'Это был не я.'
  
  «Что ты имеешь в виду, это был не ты? Давай !
  
  «Я сделал то, что мне было приказано». Он наклонился и обнял его за руку, потому что ей потребовался еще один удар, чтобы получить от него столько сил. Но это звучало интересно. Кто его заказал? Иуда?
  
  «Игнатов, - сказал я, - я хочу, чтобы вы поняли позицию. Я могу сделать с вами много вещей, которые заставят вас дать мне ответы, которые я хочу, но это может искалечить вас на всю жизнь, а я не вижу в этом никакого смысла, не так ли? Он все еще был согнут, пытаясь вернуть часть ощущения в свою левую руку. Я пока оставлял его правую руку в покое на случай, если захочу, чтобы он меня куда-нибудь отвез: я еще не знал, что должно было случиться. «В любом случае я собираюсь получить от тебя ответы, так зачем же себе вредить?» Он дышал слишком тяжело для мужчины лет тридцати пяти или сорока, хотя у него был немного лишний вес и, конечно, он нервничал. Их труднее заставить понять, когда они не прошли никакого обучения, потому что они никогда не узнали, что вы можете с ними сделать. - Есть ли у вас дети, Игнатов?
  
  «Трое, да, трое детей». Он сказал это быстро, потому что это было то место, где было его сердце, в его семье.
  
  - Хорошо, вы хотите, чтобы вас возили в инвалидном кресле? Хотите, чтобы они вас накормили? Послушайте, что я говорю. Использовать свое воображение. Инвалидное кресло ».
  
  Что-то прошло по улице, слабый ромбический свет пронесся по колоннам и погас. Я не хотел, чтобы сюда заходили, пока я не получу от него то, что мне нужно.
  
  «Итак, мы начнем снова. Кто приказал тебе забрать меня на улице?
  
  Я дал ему пять секунд, а затем покрыл его быстрыми легкими ударами с большим контролем и сосредоточением внимания на нервных центрах, так что он даже не знал, что происходит. Затем мне пришлось подождать, пока он снова не сможет встать.
  
  «Ничего подобного, Игнатов. Я не касался твоего лица и не касался твоего паха. Я собираюсь поработать над ними дальше. Кто вам заказал?
  
  Он прошептал имя, но я не расслышал его, потому что его организм был в шоке.
  
  'Кто? Скажи это снова.'
  
  «Зубарев».
  
  'Что это было? Зубарев?
  
  'Да.' Он кивнул и продолжал кивать, как одна из тех кукол с грузом в голове. 'Да.'
  
  Появилось еще немного света, и на этот раз он стал очень ярким, и бетонные колонны выделялись, ряд за рядом, когда машина спускалась по пандусу, повернулась и припарковалась, прислонившись носом к стене, свет распространялся и затемнялся, а затем гас. . Я обнял Игнатова одной рукой за горло и оставил ее там, пока мы ждали. На этот раз он получил сообщение и ничего не пытался с этим поделать. В дальнем конце гаража загорелся луч фонарика, и я наблюдал, как он покачивается к железной лестнице в углу, но это было обещано, один из них сказал, обещано, очень резкий, потому что ее босс сказал, что они могут иметь два билета в цирк, если они достигли своей цели работы на месяц, а он нарушил свое обещание, и теперь им придется провести вечер, играя в домино с Борисенко по соседству, чертовски жаль, но, по крайней мере, они показали Мне телефон-автомат в углу лестницы, я его раньше не видел.
  
  «Отдайте мне свой кошелек», - сказал я Игнатову, и он залез внутрь пальто, и я посмотрел, как его рука вылезла наружу. «Держи этот факел». Обычные документы плюс членский билет партии, а также удостоверение в качестве официального водителя Политбюро и специальный проезд в Кремль и «определенные специально отведенные места в городе Москве», как указано в Поправке 1979 года о контроле за движением транспортных средств. Ничего другого из привилегированных документов, кроме того, что, наверное, можно было бы оценить салют от милиционера, да.
  
  Ни книжки с именами, ни следов Зубарева.
  
  «Мы собираемся позвонить», - сказал я ему. Это было похоже на попытку переместить медведя: он не знал, куда идти. Он не привык к подобным вещам, но это была не моя вина, он не должен был так сбивать меня с улицы. «Мы позвоним Зубареву», - сказал я.
  
  Не знал его номера.
  
  «О да, да», - сказал я ему и ударил очень легкой обратной рукой с мечом по гортани. «Скажите ему, что вы едете к нему, и, если он возражает, скажите ему, что это очень срочно. Настаивайте на этом. Понимаешь?'
  
  Он стоял, пытаясь отдышаться, и мне пришлось подождать минуту, потому что я хотел, чтобы он говорил по телефону достаточно нормально. На мне была всего одна копейка, да еще и много поменьше. «У тебя есть копейка?» Я спросил его.
  
  Он нашел одну, двигающуюся медленно, и я снова посмотрел на его руку, когда она вышла. «Он разрешает мне идти туда, - сказал он с легким хрипом, - только в заранее оговоренное время».
  
  «Мы собираемся это заранее организовать». Вставляю в прорезь две копейки. «Игнатов, вы мне доставили много хлопот. Я не против того, что я должен с тобой сделать. Помните об инвалидной коляске ». Я отдал ему телефон.
  
  В близком ярком свете факела я смотрел на его лицо и глаза. Он смотрел на печатную плату за телефоном, как будто читал инструкции, но это не так. Он смотрел на возможность сказать Зубареву что-то такое, что могло бы его предупредить, и на возможность наброситься на меня и задушить, прежде чем я смогу что-нибудь с этим поделать. Это было достаточно естественно, но я ждал, пока он повернет голову и взглянет мне в глаза, и в моих глазах я позволил ему без тени сомнения увидеть, что я ангел смерти. Он отвернулся и набрал номер, который я записал и запомнил.
  
  Сначала он попросил женщину, и я отреагировал и начал угрожать, а он прошептал, что Зубарев сам никогда не подходил к телефону.
  
  «Миша, - медленно осторожно сказал он, глядя на меня, - это Петр. Я иду к нему. Скажи ему это.
  
  Я услышал ее голос: молодой, сильный, хриплый, позитивный. Она говорила, что расскажет ему. Он шел сразу?
  
  'Да. Я подхожу.' Я его подтолкнул, и он сказал: «Скажи ему, что это очень срочно, Миша. Скажи ему, что я должен прийти ».
  
  Ничего страшного? она хотела знать.
  
  В свете факела его плоское безликое лицо боролось с вопросом, и ему удалось получить нотку уверенности в голосе. «Нет ничего плохого, нет. Но я должен прийти ».
  
  Она сказала, что расскажет ему. Ни один из них не упомянул его имя. Он посмотрел на меня, я кивнул, и он снял трубку. Внезапно свет залил колонны, и я повернулся спиной к входу, когда по пандусу спустилась машина, повернула под прямым углом и остановилась. Я отодвинул Игнатова от лестницы и поговорил с ним, пока мы шли к его машине, проходя мимо незаметного человека и желая ему доброго вечера. Когда он начал подниматься по железной лестнице, я сказал Игнатову сесть в его машину со стороны пассажира, а затем взял его шарф, привязал его запястья к щиколоткам, закрыл перед ним дверь и пошел к водителю. Он не видел, чтобы я пометил его из Кремля, и он не знал номер Победы, но он бы это увидел, если бы мы использовали мою машину вместо его, и как только он увидел номерной знак, он мог взорвать меня. снова с улицы, как только он добрался до телефона.
  
  Он неловко сел рядом со мной, подтянув колени к подбородку, его приземистое тело покачивалось, когда я повернул машину через колонны, остановился у входа, протянул руку и на мгновение открыл дверь. «Игнатов, - сказал я ему, - если вы попытаетесь привлечь внимание на улице, крикнув или упав на руль, вы можете предупредить милиционера или патруль. Если бы ты сделал это, мне пришлось бы тебя бросить, и я бы сделал это, открыв твою дверь вот так и толкнув тебя ». Я применил изрядную силу, так что он наполовину покачнулся со своего сиденья, затем я схватил его и оттащил назад, и он сел с шипящим дыханием. «Вы бы ударились головой в дороге, потому что не смогли бы спастись, понимаете?»
  
  'Да. Да, я понимаю.'
  
  «Как зовут ваших детей?»
  
  «Юрий, Ирина и Таня». Его голова повернулась ко мне, потому что вопрос его удивил.
  
  «Ты хочешь увидеть их снова», - сказал я, закрыл дверь и въехал по пандусу на улицу. «Вы должны позаботиться о себе».
  
  «Да, - сказал он, и я услышал эмоции в его голосе, - я понимаю».
  
  Я свернул на улицу, не слишком сбавляя скорость, и он с глухим стуком откатился к двери: я хотел, чтобы он знал, насколько чрезвычайно беспомощным может быть человеческое тело без рук или ног.
  
  Вечерний час пик подошел к концу, и первые огни зажглись зеленым. «Он в Павильоне, - сказал я Игнатову, - да?»
  
  'Да.'
  
  Я ехал на северо-запад по Солдатской улице, чувствуя наступление депрессии. Из всех вопросов в моей голове я думал, что у меня есть ответ на один, и мне это не понравилось. Игнатов был профессиональным водителем и его бы научили смотреть в зеркало, когда он был за рулем этих больших черных блестящих Зилов, потому что за членами элитного Политбюро нельзя следить. Но он не обнаружил мою бирку сегодня вечером по дороге от Спасских ворот: он видел «Победу» несколько раз, но не догадывался, что она идет именно за ним. Конечно, я приложил все усилия, чтобы выполнить работу эффективно, но два дня назад я предпринял те же усилия, и он знал, что я был там за его спиной, причем специально. Тогда было светло, а сегодня вечером было темно; но ночью этот город был ярким, и видимость была хорошей. Таким образом, был задействован дополнительный фактор, который заставил его открыть первую метку, а не вторую.
  
  Я думал, что знаю, что это было. Я, наверное, знал давно, прямо на задворках мозга, куда мы кладем вещи, на которые не хотим смотреть. Но это нужно было вынести на свет и посмотреть; и это будет болезненно. Я бы скорее предпочел снова отправиться на Лубянку, с добрым сердцем и наполненный жестоким животным инстинктом борьбы и выживания, чем в это место, наполненное депрессией и неспособное что-либо с этим поделать. Депрессия недостижима, медленная смерть духа.
  
  "Как зовут вашу жену?" - спросил я Игнатова. На перекрестке свет стал красным, и я протянул руку, когда он снова качнулся вперед: мне пришлось сделать это несколько раз, чтобы он не ударился лицом о лобовое стекло.
  
  «Галя», - сказал он и посмотрел на меня, недоумевая, почему я спросил, и, возможно, услышав что-то в моем голосе: депрессию.
  
  'Чем она занимается?'
  
  «Она преподает балет в Центре искусств».
  
  Загорелся зеленый свет, и он покачнулся на своем сиденье.
  
  «Она учит ваших детей?»
  
  Мы были почти у цели, но я хотел, чтобы это путешествие длилось долго, и я хотел поговорить с этим человеком о его жене, его детях и уроках балета.
  
  «Она учит наших двух девочек», - сказал он настороженно, подозревая какую-то ловушку.
  
  «Ирина и Таня».
  
  «Да», - сказал он, удивленный тем, что я вспомнил. Но, как и большинство людей, я запоминаю большинство вещей, особенно те, которые предпочитаю забыть.
  
  - Полагаю, Юрий думает, что для него было бы глупо учиться, не так ли?
  
  «Да, это совершенно верно!» Как будто я открыл глубокую правду. Но в его голосе все еще была настороженность, страх, что я строю это маленькое здание человеческой близости только для того, чтобы разрушить его. Он не верил в невиновность тех детей в парке.
  
  Он молчал, но я видел, что он смотрит на мое отражение в лобовом стекле. Я думаю, он был не в силах сделать что-нибудь, чтобы помочь себе сейчас или помешать мне поехать к Зубареву. Я нашла его слабость или его силу, как бы вы это ни называли. Но это не означало, что он не убил бы меня, если бы я дал ему шанс, и если бы он считал, что должен, ради своих детей. Или, конечно, для своего.
  
  На повороте на Бауманскую свет для нас был зеленый, и мне не пришлось останавливаться, хотя хотелось бы остановиться, повернуть назад и никогда не встретить Зубарева.
  
  Блок Павильон был теперь слева от нас, я повернул мимо него и обнаружил позади автостоянку, где два дня назад я исследовал окрестности пешком. Снег здесь был густым, гусеницы машин оставляли колеи, которые тянули колеса, когда я проезжал через подъезд. Здание было довольно большим, с глухой стеной, обращенной к нам, и фарами, отбрасывающими на нее тени припаркованных машин. К нам от здания шел мужчина, переходя к своей машине, и наши фары на мгновение заставили его замерзнуть, прежде чем я их выключил. Он выглядел ошеломленным, как дикое существо, пойманное в ослепительном свете огней на проселочной дороге, и его тень была огромной на стене позади него, гротескной и искаженной, с одним тонким плечом, низко опущенным, как сломанное крыло, и его тело, скрученное в одно целое. боковая сторона.
  
  - Это Зубарев? - спросил я человека рядом со мной.
  
  'Да.'
  
  Я смотрел, как фигура снова двинулась вперед, ковыляя к машине.
  
  14: БЛОКИРОВКА
  
  Он посмотрел на меня с водительского сиденья.
  
  «Ой, - сказал он, - это ты».
  
  Я довольно быстро подошел к его машине, чтобы он не уехал.
  
  Некоторое время он пристально наблюдал за мной, его светлые глаза сузились, а голова его маленького гнома была слегка набок. Даже сидя, его тело было искривлено, левое плечо низко и заметно неподвижно. Он пытался придумать, что лучше всего сделать, и я не смог бы ему помочь, даже если бы захотел. Я только что успел сюда: я думаю, что он внезапно запаниковал, пока ждал, когда мы приедем, и решил выйти на тот случай, если Игнатов кого-то приведет с собой: пример того типа интуиции, который мы развиваем в поле как естественное средство выживания.
  
  Но он не мог просто уехать, когда увидел меня. Это был вопрос гордости. Максимум, что он мог сделать, - это притвориться, что он просто выскочил за сигаретами; но он не беспокоился. Мы оба знали позицию.
  
  - А как насчет маленького алкоголика? - сказал он с внезапной кривой улыбкой.
  
  'Все в порядке.'
  
  Я отступил, чтобы позволить ему выйти из машины. Он сделал это неуклюже, хотя и старался ничего не показывать, и я вовремя отвел взгляд, чтобы избавить его от смущения. Может быть, поэтому Игнатов был впечатлен моим рассказом об инвалидной коляске: он видел, каково быть наполовину искалеченным.
  
  Доктор Штейнберг не сказал мне, что его пациент настолько плох: он просто сказал, что «склонен хромать».
  
  Он хлопнул дверью своей машины. - Это у вас там Игнатов?
  
  'Да. Я пойду за ним.
  
  Шренк взглянул на горбатую фигуру в Сирене. - Его связали, а? Он сухо хихикнул. «Оставь его там, с ним все будет в порядке».
  
  О нет, ты не знаешь.
  
  «Ему здесь будет скучно, - сказал я, - и не с кем поговорить». Я вернулся к Сирене, достал перочинный нож и разрезал шарф: узлы остались там на всю жизнь. Я тихо сказал Игнатову: «Не делай глупостей, а? Помните, вы хотите снова увидеть детей и Галю ».
  
  'Да. Я понимаю.' Он стряхнул скованность с ног и пошел со мной к зданию.
  
  «Добрый день, Петр», - сказал Шренк по-русски. «Где вы нашли нашего друга?» Еще один сухой смех, совершенно без юмора.
  
  Игнатов ничего не сказал, но смотрел в землю, пока мы втроем шли по рваному снегу. Шренк пару раз поскользнулся, и я вспомнил, что не должен ему помогать, даже если он действительно упал. Я так хорошо его знал.
  
  Другие вещи возвращались ко мне во вспышках памяти: пластиковые шахматы на угловом столе кафе, где он обычно бросал вызов людям, ожидая там, как паук; девушка с черными волосами, дымчатыми глазами и интимным смехом, водоросли перекинуты через обнаженное плечо на пляже в Брайтоне; черный «Дженсен-перехватчик» с антирадаром, оглушительные джазовые пластинки, поршневая пепельница, набитая прикладами, и то, как его пальцы в этот раз двигались по бомбе, гладя ее, как кролика. Шапиро. Шренк.
  
  Сигнал Bracken. У меня есть цель.
  
  Еще нет.
  
  Мы медленно шли по снегу. Я чувствовал беспокойство Игнатова, что Шренк может поскользнуться, потерять равновесие и сломать руку: он держался рядом с ним, повернув голову, глядя вниз. Я также мог чувствовать осознание Игнатова, что он не должен ему помогать, если он упал: он пытался помочь ему раньше, и ему сказали никогда не делать этого, никогда не делать этого снова. Я чувствовал, как эти бесконечно малые вибрации текут между нами и несут свой разум. Сегодня все было деликатно.
  
  Я почувствовал гнев Шренка.
  
  "Как Лондон?"
  
  Мы всегда об этом просим.
  
  «Докеры бастуют», - сказал я ему.
  
  Он снова засмеялся, тихонько заржая.
  
  Возможно, когда люди смеялись, чтобы скрыть панику, испуг или ярость, звук каким-то образом подавлялся, не оставляя ничего, кроме риктуса.
  
  «Старый добрый Лондон», - сказал он и повел нас к тяжелой металлической двери в центре здания.
  
  Его комната находилась на первом этаже в задней части, либо потому, что это было лучшее, что он мог найти, либо потому, что он не мог подняться по лестнице и не хотел попасть в лифт; или, возможно, это было лучшее, что он мог себе позволить, поскольку финансирование из Лондона было прекращено, когда он уехал из Москвы в Ганновер.
  
  Замечание: Стейнберг не говорил, что его пациент настолько плох. Неужели они снова работали с ним после того, как забрали его в Ганновере? Я так не думал. Это не было КГБ.
  
  Мы все остановились недалеко от прохода. Номер на двери 15А. Игнатов, казалось, немного сдерживался по дороге с автостоянки, и я дал ему понять, что заметил это и мне это не понравилось. Игнатову пришлось оставаться со мной, пока я не был готов его отпустить: если бы я оставил его там, ему бы помог следующий добрый гражданин, чтобы он зашел на автостоянку, и он бы сказал, что это шутка над автостоянкой. часть каких-то хулиганов оставить его связанным вот так, а он сразу пошел бы к телефону и взорвал меня.
  
  Оставь его там, сказал мне Шренк, с ним все будет в порядке.
  
  О нет, ты не знаешь.
  
  Он открыл дверь своей комнаты. Он не был заперт.
  
  «Здравствуй, дорогая, - сказал он по-русски, - я все-таки не пошел - я встретил своего старого друга».
  
  Это была полная крестьянская девушка, крепкая и жизнерадостная, с кожей, все еще сияющей от деревенского воздуха. Девушка недавно приехала в большой город, чтобы осуществить свои мечты о бетонных башнях и шлифовальных поездах метро.
  
  «Это Миша, - сказал Шренк. Она протянула мне обе руки, теплые и влажные из кухни, покачиваясь и сказав, что рада встрече с любым другом Виктора.
  
  «Константин, - сказал я, - Константин Павлович:
  
  Она снова покачнулась, а затем поцеловала Шренка в щеку, чтобы показать мне, что она его обожает, в то время как его яркие глаза смотрели на меня через ее плечо, осмеливаясь осудить его за то, что он сбежал с такой девушкой, напоминая мне о других случаях, между миссиями, когда полевые руководители забавлялись, сравнивая судьбы друг друга: Господи, старина, ты был совершенно ошеломляющим прошлой ночью! А где она взяла Бентли? В этот момент созерцания, когда Шренк смотрел мне в глаза, мне пришло в голову, что ничто в девушке не может быть более ошеломляющим, чем обожание.
  
  От Миши пахло тушеной капустой, и в комнате тоже; она поспешила в угол и лязгнула крышкой черного чугунного котла на плите, выпустив пар.
  
  "Что это будет?" - спросил меня Шренк. Он всегда говорил со мной по-английски, а с остальными - по-русски. Я не думаю, что он сознательно игнорировал безопасность; Я думаю, он чувствовал, что безопасность не нужна, потому что один из нас был полностью во власти другого и, следовательно, был безвреден. Вероятно, это было правдой, хотя никто из нас не знал, кто из нас выживет, потому что это было то, что нам нужно было решить.
  
  «Я буду немного свекольного сока», - сказал я ему, и он попросил Мишу налить мне стакан, а сам, хромая, подошел к фанерному столу под окном и налил себе водки, помахав бутылкой Игнатову, который сказал, что будет вроде маленький, да. Все было очень общительно, хотя я знал, что здесь, в этой комнате, мне грозит гораздо большая опасность, чем на Лубянке.
  
  «Ура», - сказал Шренк и наклонил стакан. Ему приходилось использовать так много контроля, что он выглядел как полусломанный робот, выполняющий свои механические жесты: я не мог сказать, было ли легкое дрожание его конечностей результатом его травм от пыток или ярости, которая была в нем. . Единственная человеческая черта в нем - это сияние его глаз, но даже это было лихорадочным. Я думал, что он был близок к краю срыва.
  
  «Ура», - сказал я, и мы вместе выпили. Игнатов отошел на полшага, и я рассердился, потому что он получил достаточно предупреждений. Я подошел к двери, повернулся к ней спиной и смотрел на него, пока он не посмотрел вниз, потягивая свой напиток. Я не хотел разжечь здесь напряжение, сказав что-нибудь ему прямо, но факт был в том, что если он попытается выбраться из этой комнаты, я его убью. Я не мог позволить себе снова выпустить его на улицу: единственная надежда, что у меня была сделать что-нибудь для Бракена, не потеряв при этом свою жизнь, заключалась в том, чтобы забрать другие жизни, если понадобится. Они должны это знать; Я не должен постоянно им рассказывать.
  
  'Хотите сесть?' - спросил меня Шренк.
  
  Был только один маленький диванчик, которого вряд ли хватило бы на двоих; Возле окна стоял стул, но он был завален книгами, журналами и кое-чем вязанием, которое, как я полагал, делала девушка - красивый теплый шарф для Виктора, возможно, во имя обожания.
  
  «Я здесь в порядке, - сказал я ему.
  
  Он сел на диван, сделав легкое вращательное движение, которого он не осознавал и больше не пытался прикрыть. Миша подошел к нему ближе и тоже собирался сесть, но он жестом оттолкнул ее, слегка покачав головой, что она поняла, хотя он на самом деле не смотрел на нее. Она вернулась к плите.
  
  «Любит меня мать», - сказал он, скривив тонкий рот. - Понимаете, я попал в аварию. Подходящее прикрытие для состояния, в котором меня оставили эти ублюдки. Он выпил водки.
  
  На парковке в окнах залил свет. Именно из этого окна он, должно быть, видел меня два дня назад, исследую окружающую среду.
  
  «Она кажется хорошей девушкой, - сказал я, - и, очевидно, хорошо о тебе заботится». Я заметил, как тикают часы: это был маленький дедушка, наклонившийся одной стороной на пачку сложенной бумаги, чтобы маятник продолжал движение. Шренк всегда любил часы и, конечно, использовал довольно много из них в своей работе. - Вы сказали этому человеку отсосать мне? Я спросил его.
  
  Голова Шренка слегка дернулась: он не был готов так скоро говорить о делах, и, полагаю, в глубине души он надеялся, что нам никогда не придется. Он встал с дивана внезапным кривым движением и на мгновение остановился, глядя в сторону, пока боролся за контроль.
  
  «Я должен был, разве ты не знаешь?» Я видел, как Миша у печки повернул голову, чтобы посмотреть на него. - Вот так шныряет здесь. Я хочу, чтобы люди оставили меня в покое ». Он стоял, дрожа, не в силах смотреть мне в глаза, ненавидя меня за то, что я заставлял его защищаться от неоправданного. «Я знал, что ты сможешь позаботиться о себе, куда бы тебя ни отправили. Думаю, вы это доказали.
  
  Миша прошел через комнату, вынул сигарету из черно-желтой пачки, закурил и отдал ему, как она, должно быть, много раз делала: в ее движениях была привычка.
  
  - Вы сказали ему, кто я? Я спросил его.
  
  'Нет.' Он глубоко втянул дым. 'Нет.'
  
  «Какие инструкции вы ему дали? Что он сказал полиции, когда позвонил им? '
  
  Он не мог ответить сразу, хотя я видел, что он пытался. Он хотел, чтобы я называл его всеми ублюдками под солнцем за то, что делал такие вещи, за то, что выбросил меня с улицы, как будто мы никогда не работали вместе или были близки к смерти вместе, как будто мы никогда не научились доверять друг другу. Я бы облегчил ему задачу, если бы подошел к нему и разбил об стену, и я думаю, он все еще ждал, что я это сделаю.
  
  «Он сказал им, - сказал он наконец, - что вы Гельмут Шренк». Он попытался рассмеяться, но это превратилось в приступ кашля, и он наклонился, втягивая в себя дым и усугубляя ситуацию, пока девушка не подошла к нему и не обняла его тонкое дрожащее тело.
  
  Я должен был подумать об этом. Я должен был понять, почему они напали на меня так быстро и с таким количеством людей, и почему полковник Вейдер был так раздражен, когда понял, что я не Шренк.
  
  «Я должен был убрать тебя с дороги», - сказал он между приступами кашля. «Мне пришлось запереть тебя, чтобы ты не ...» - он замолчал, прерванный новым приступом, и потерял ход мыслей. «Но это явно не сработало».
  
  «Да, - сказал я, - сработало».
  
  Он наконец повернулся ко мне лицом, его глаза налились кровью, сигарета дрожала в руке, а его тело изогнулось, пытаясь удержаться в вертикальном положении.
  
  `Что случилось? '
  
  «Они взяли меня на Лубянку».
  
  Он продолжал смотреть на меня. 'Ты был счастливчиком. Это все, что они с тобой сделали? Он имел в виду мое лицо.
  
  Игнатов двигался.
  
  «Что тебе нужно сделать, - спросил я Шренка, - мне нужно убрать с дороги?» А сколько тебе КГБ заплатит?
  
  Краска уходила с его лица. Он сказал что-то вроде шепота: «Думаешь, я буду работать на них?»
  
  «Если бы ты мог сделать то, что сделал со мной, ты мог бы сделать что угодно».
  
  Он скомкался, как будто я его ударил. Его голова опустилась, глаза зажмурились, и он стоял, обвисший, как марионетка, под невидимыми проводами, и на мгновение я почувствовал сладость мести, входящую в меня и согревающую меня, а затем, когда все закончилось, я смог думать яснее и помните, что это был вовсе не Шренк; Это останки человека, над которым они работали на Лубянке.
  
  «Помогите ему сесть», - сказал я девушке по-русски.
  
  Игнатов снова двинулся.
  
  Казалось, прошло много времени, прежде чем Шренк сидел на диване, смотрел на меня, затягивая новую сигарету, которую зажег для него Миша. - Думаешь, я буду на них работать ?
  
  «Похоже, вы больше не работаете на нас».
  
  «Я полагаю, - сказал он и затянул еще дыма, жаждущий этого, - я полагаю, вы думаете, что я взорвал Ленинград, не так ли?»
  
  'Нет. Он все еще цел ».
  
  `Это вам ничего не говорит? '
  
  Игнатов снова двинулся и на этот раз исчез в моем поле зрения. Он пробивался к двери позади меня. Я очень разозлился и развернулся кулаком-молотком в высоту, а он с грохотом ударился о дверь, отскочил и обрушил стопку полок с дешевыми украшениями на них, и я наблюдал, как они распадаются на изношенном ковре, пока закричала девушка. Игнатов смотрел на меня снизу вверх, у него в виске текла кровь.
  
  «Ты никогда не слушаешь?» Я спросил его.
  
  Было очень тихо. Во всем здании вроде бы не было шума. Плохая охрана: у меня не было большего контроля, чем у Шренка.
  
  Миша спешила на помощь Игнатову, ее лицо было потрясено, когда она проходила мимо меня. Одна из тех скромных фигурок Хаммеля с золотой краской на ней и с загнутыми пальцами ног свалилась с остатков полок и разбилась об пол, так что я не записал на свой счет полный провал.
  
  'Что он сделал?' - раздраженно спросил меня Шренк.
  
  «Скажи ему, что если он попытается покинуть эту комнату, я убью его». Он меня не послушает.
  
  «Петр, - сказал Шренк по-русски, - держись подальше от двери. И убери этот беспорядок ». Затем он снова взглянул на меня и сказал с легким удивлением: «Работать на них?» Очевидно, это было у него на уме.
  
  «Да ладно, - нетерпеливо сказал я, - это уже случалось раньше».
  
  Он выглядел шокированным. «Ни один из участников нашего шоу».
  
  «Все бывает впервые».
  
  Затем он снова встал на ноги, двигаясь очень быстро, учитывая его состояние. «Я говорю вам, что я не перебежчик!»
  
  На его висках выступили вены, и он смотрел на меня, изо всех сил сдерживая ускользающую ярость. - Вы это понимаете?
  
  Через мгновение я сказал: «Я пока ничего не понимаю. Я надеялся, что ты сможешь мне помочь.
  
  Миша подошел к нему и попытался снова усадить, но он даже не знал, что она здесь: он просто продолжал смотреть на меня, его худое тело дрожало. «Детский мир», - сказал он тихо, - «Детский мир», скривив губы в ненавистной улыбке. Игнатов смотрел на него с руками, полными битого фарфора, и лицо девушки оставалось пустым. Я тоже не знала, о чем говорил Шренк: « Детский мир» был большим торговым центром, вот и все - «Детский мир».
  
  Никто не говорил. Я прислушивался к медленному тиканью часов в углу и к звукам, которые снова раздавались в здании. Я ожидал, что кто-то здесь постучится в дверь, потому что Игнатов сильно шумел фарфором, а Миша кричал, но никто не пришел. Семейная ссора.
  
  Шренк преодолевал гнев, но было что-то не менее сильное. Он остался на ногах и выговаривал слова всем телом, скручиваясь и наклоняясь над ними, как будто вырезал их, одно за другим, острым как бритва ножом. Его глаза не отрывались от моего лица. «У меня было время, на Лубянке, подумать о« Детском мире ». Все эти мягкие милые животные, и игрушечные поезда, и ленты для маленьких девочек. У меня было много времени ».
  
  Я начал поднимать тему. Детский мир находится прямо напротив Лубянки, на площади Дзержинского. На Лубянке нет окон вдоль верхнего этажа, потому что верхний этаж - это всего лишь фасад, ограничивающий открытое пространство под небом, с пулеметами в каждом углу: это прогулочная площадка для тюрьмы. Я миновала Детский мир по дороге в тюрьму, когда меня забрали на Красной площади.
  
  «Я потратил много времени, - сказал Шренк, сокращая слова, - пытаясь увидеть какую-то связь. Некоторая связь между этими двумя местами. Понимаете, у меня там было больше времени, чем у вас, и вам нужно подумать о чем-то, не так ли, когда они приступят к работе ».
  
  По словам Кродера, Шренк гордился своей способностью пережить самый изнурительный допрос, используя отработанную и убедительную дезинформацию . Мы проверили его в Норфолке, и даже гипноз не сломил его. Вот какой он человек. Но мы не знаем, насколько это плохо, потому что не знаем, сколько он отдал.
  
  Ничего такого. Он ничего не отдал. Ни даже Ленинграда, не говоря уже о Лондоне. Теперь он был здесь, в этой убогой комнатке, уставился на меня, желая, чтобы я узнал что-то важное, его искалеченное тело дрожало от остатков его гнева и от чего-то еще, чего я не понимал. Вот почему я внимательно слушал.
  
  «И, наконец, я понял, - сказал он, - у меня появилась связь между Детским миром и Лубянкой. Понимаете, это меня беспокоило. Я имею в виду, это как если бы одна из наших тюрем с камерой казней была прямо через дорогу от Harrods. Может случиться только в Москве, не так ли? Типично русский - немного не хватает хорошего вкуса ». Он выкурил сигарету раньше, чем Миша успел сделать это за него, и выбросил спичку. «Мне пришлось придумать связь, да. Я немного бродил?
  
  'Нет.'
  
  Игнатов закончил уборку и сидел на корточках на сундучке с чаем возле напольных часов, наблюдая за Шренком, не понимая ни слова, но прислушиваясь к резким сухим шипящим звукам, прорезавшим тишину.
  
  «Они так умны в наши дни, не так ли, делают механические игрушки. Я имею в виду ту обезьяну, которая бьет вместе две маленькие медные тарелки, когда вы ее заводите - это уже старая шляпа, но я не думаю о более сложном. Конечно, они могли бы сделать маленькую куклу с брюками и усами, чтобы показать, что он мужчина, и повесить его вверх ногами на трапеции с другой куклой рядом с ним, также в брюках и с густыми черными бровями, наклоненными к середине, чтобы получилось он выглядит свирепым, и деревянная палка в руке - вы понимаете, о чем я? Это не должно быть слишком сложно ».
  
  Я думаю, что в этот момент он пытался рассмеяться, или смех был естественным из-за его жуткого чувства юмора, я не уверен; Что бы это ни было, это закончилось еще большим кашлем из-за сигаретного дыма. Полагаю, его легкие были в очень плохом состоянии, ведь пепельницы всегда были полны.
  
  «Затем, - сказал он, когда мог, - ты заводил его, и он двигал деревянной палкой вверх и вниз, ударяя босыми ногами куклу, которая свешивается вниз головой с трапеции. Я уверен, - сказал он, и сейчас разразился смех, и я надеюсь, что больше никогда не услышу подобный звук. был бы хитом, не правда ли?
  
  Смех продолжался, самый странный звук, который я когда-либо слышал из человеческого горла, своего рода мягкий визг, похожий на крик животного, попавшего в ловушку. Я видел, как Миша смотрел на него, ее пухлые руки медленно приближались к ее лицу, а Игнатов смотрел на него с приоткрытым толстым серым ртом и растерянными глазами.
  
  Шренк припал на корточки, когда дыхание вырывалось из его тела судорогами; его глаза были почти закрыты, и в них проступали слезы. «Видите ли, - сказал он с болью, - мне наконец удалось установить связь, связь между Детским миром и другим миром на площади. Я наконец мог поверить, что они существуют в двух шагах друг от друга. Конечно, в этих вещах всегда есть забавная сторона, не так ли, я имею в виду, что довольно много хороших граждан забирают на Лубянку на допрос, иногда целыми днями, если они проявляют упрямство, как вы хорошо знаете ». Эш выронил сигарету и неуклюже стряхнул ее со своей куртки. Итак, вы легко можете представить себе молодую мать, обеспокоенную исчезновением ее мужа-еврея, которая покупает своему маленькому мальчику забавную механическую игрушку, за которую он ее приставал. Затем, когда он продолжает спрашивать, где папа, она может сказать ему, чтобы он не беспокоился о нем, а просто пошел и поиграл с его игрушкой ». Он снова начал смеяться, тихонько взвизгивая. - Вам не кажется, что это абсолютный - абсолютный крик? Но когда он повернул голову, чтобы посмотреть на меня, я увидел ненависть, горящую в его глазах раскаленным белым пламенем.
  
  Тогда я понял. Его ярость была не против меня. Это было против той толпы головорезов на Лубянке, режима, в котором они действовали, и порядка командования, которое структурировало его от всемогущего Политбюро до дерзких маленьких ополченцев на улицах. Доктор Штейнберг был удивлен, что я не уловил того самого очевидного факта: когда вы причиняете человеку боль, как они ранили Шренка, голыми руками, специальными орудиями и унижением, вы породите то, что от него осталось. самая убийственная ненависть. В конце концов, это становится личным.
  
  Теперь я мог ему поверить. Шренк не был перебежчиком.
  
  Миша заставил его снова сесть на диван, и на мгновение посидел с ним, положив голову ему на плечо и положив руку на его щеку. Она вопросительно посмотрела на меня, потом замкнулась, вспомнив, что я сделал с Игнатовым.
  
  - Работать на них? - с горечью сказал Шренк. Он стряхнул девушку и уставился на меня.
  
  'Что он сказал?' - умоляла она Игнатова. «Что это такое, эта Лубянка и этот Детский мир?»
  
  «Не знаю», - задумчиво сказал он.
  
  «Почему этот человек так тебя ударил? Мне вызвать полицию?
  
  «Тебе лучше знать, - сказал он, - чем обращаться в полицию».
  
  Шренк похлопал девушку по руке. - Не о чем беспокоиться, дорогая. Но ваш Виктор хочет чаю. Не могли бы вы приготовить нам чаю?
  
  «Есть что-то в самоваре», - нетерпеливо сказала она, чувствуя, что все возвращается в норму.
  
  «Это было бы очень хорошо».
  
  Она с облегчением обняла его, и я увидел, как на его лице промелькнула боль; затем она отскочила от дивана и побежала к урне, оставив его пристально смотреть на меня.
  
  «У нас есть миссия, - сказал я, - а я руководитель в этой области. Угадай, что они от меня хотят ».
  
  Он стряхнул пепел с колен. «Скажите им, что я отчитаюсь, когда буду готов. Я еще не готов.'
  
  «Цель, - терпеливо сказал я, - вывести вас из России».
  
  «Извини, я не могу тебе помочь». Он допил свой стакан водки и поставил его на шаткую табуретку в конце дивана, допустив ошибку и позволив ей упасть на ковер. Игнатов двинулся вперед, чтобы забрать его.
  
  'Оставь это там.'
  
  «Конечно, Виктор».
  
  «Я могу забрать вещи для себя, разве ты не знаешь?»
  
  «Я забыл».
  
  Мы наблюдали, как Шренк согнулся пополам и нащупал стакан, его рука раскачивалась, как крюк, пока его пальцы не касались края; затем он с демонстративной осторожностью поставил стакан обратно на табурет, хотя он задрожал от дрожи в его руке, прежде чем он успел это остановить.
  
  «То есть, - спросил я его, - ты остаешься в Москве?»
  
  «У меня здесь друзья».
  
  «Если они здесь хоть немного похожи на этого сукиного сына, то добро пожаловать к ним».
  
  Он засмеялся и сказал: «Он тоже тебя не слишком любит. Почему они хотят, чтобы я уехал из России? »
  
  «Они хотят расспросить вас о допросе». Я мог рассказать ему так много и не более того. Он собирался солгать, когда ему это было удобно, и он собирался сделать это убедительно, и если я буду расспрашивать его, я собираюсь получить от него столько же, сколько они получили от него на Лубянке. Все, что я мог сделать, это мягко почувствовать свой путь в ярость, на безмолвно ревущее поле битвы, которое они создали из его разума, и надеяться перехватить несколько сигналов, когда он будет вне его бдительности, и попытаться выйти живым и получить сообщение. Бракену. «Они хотят дать вам отпуск. Бог знает, что вы это заслужили.
  
  «Я сам заплачу», - сказал он и нащупал черно-желтую пачку в поисках еще одной сигареты.
  
  Это вообще ничего не значило. Это была просто искра, исходящая из вулкана. Я должен был найти способ связаться с ним. «Наталья надеется увидеть тебя снова». Краем поля зрения я увидел, как Миша повернула голову, чтобы прислушаться.
  
  «Наталья опасна, - сразу сказал Шренк. «Не забывай об этом». Он не спросил меня, как я к ней подошел: он знал, что, когда я выйду на поле, я начну с того, что свяжусь с его друзьями.
  
  «Принял к сведению», - сказал я. Но ее сердце в нужном месте. Они все переживают за Бородинского ». Это был косой выстрел, и я попал, хотя он сохранил большую часть своего контроля.
  
  «Конечно, они беспокоятся о Бородинском».
  
  - Думаешь, он выйдет?
  
  'Отправиться?' Нет контроля сейчас. «Он получит жизнь, ты это знаешь».
  
  Я пошел дальше. «Проходит много протестов».
  
  «Протесты? Ради бога, это не протесты! Эти ублюдки будут слушать только одно. Затем он наклонил голову и пристально посмотрел на меня. «Бородинский вас не интересует».
  
  Нет.
  
  Игнатов двинулся, и я взглянул на него, но он только помогал девушке с подносом с чаем. Комната наполнилась приятными звуками: звон чашек на блюдцах и медленное тиканье часов. Но компания ошибалась. Дайте Шренку еще несколько дней здесь, и он подключит себя к этим часам и разнесет все здание на части.
  
  «Спасибо, дорогая», - сказал он и взял у нее свою чашку. «Дело в том, - он поворачивает ко мне голову, - я хочу побыть в одиночестве ненадолго». Я сделал достаточно для Лондона, на данный момент, вы сами это сказали. Я устроился сюда на работу помощником, но вы знаете, что происходит с приложением в этом кровавом месте, это как змея, пытающаяся почесать себе задницу, никогда не может ее найти ». Он отпил чаю. - Как видите, я не хочу, чтобы сюда приходили вы, Брэкен или кто-нибудь еще. И это затрудняет работу, не так ли? ' Он не взглянул на меня, когда сказал это. Он не собирался получать от этого удовольствие, и я тоже, но это было то, что мы должны были сделать, должны были поработать.
  
  Миша принес мне чаю, встал прямо между мной и Шренк с ее пухлым телом деревенской девушки и прошептал: «Кто такая Наталья?»
  
  «Всего лишь знакомый», - прошептал я в ответ, но, конечно, она мне не поверила.
  
  «Это затрудняет, - сказал Шренк, - потому что, когда вы уйдете отсюда, вы подадите сигнал Бракену и скажете ему, где меня найти. И я этого не хочу ». Я заметил, что краска сошла с его лица, когда он сидел, прищурившись, сквозь дым, и его голос стал вынужденным, когда он заставил себя рассказать мне остальное. «КГБ, должно быть, изрядно за тобой охотится, если ты ускользнул от них на Лубянке. Так что, когда ты уйдешь отсюда, я взорву тебя, как раньше, и ты никак не сможешь меня остановить. Затем его голова опустилась. 'Извините.'
  
  15: МАЯТНИК
  
  Часы тикали.
  
  Мы его слушали. Никто не говорил.
  
  Он любил часы. Ему нравилась размеренная неизбежность времени и событий, которые оно принесет. Ему нравилось смотреть, как горят предохранители: я видел, как он это делал. Ему нравилась механика - автоматические реле, устройства срабатывания по таймеру, устройства замедленного взрыва. Даже чтобы преодолеть философский разрыв между Лубянкой и Детским миром, ему пришлось изобрести механическую игрушку.
  
  Было бы логичным, хотя и опасно ошибочным, думать, что он поэтому предсказуем, так что каждый знал, что он собирался делать дальше.
  
  Где был телефон?
  
  Он затянулся сигаретой, втягивая дым глубоко в легкие: он нуждался в нем больше, чем в еде; он нуждался в этом больше, чем в жизни, потому что он умирал от этого. Но сначала ему нужно было кое-что сделать, а я ему мешал.
  
  Ему понадобится телефон.
  
  Игнатов и Миша были абсолютно спокойны. Они не поняли, что Шренк сказал мне, но они видели, каких усилий стоило ему сказать это, и они видели, как он вот так опустился на голову, когда он тихо принес извинения палачу. Извините.
  
  «Есть способ, - сказал я, - я могу остановить тебя».
  
  Я мог бы оставить их обоих мертвыми, а девушку в шоке, когда уйду отсюда.
  
  «Нет, - сказал он, - нет. Но нам не нужно вдаваться в подробности ».
  
  Но нужен ли ему телефон? Игнатов мог быть не единственным его контактом: у него их может быть дюжина, один в соседней квартире, один в квартире напротив, любое количество. Ему нужно было что-то сделать, и он мог бы организовать целую камеру, чтобы помочь ему в этом.
  
  «Они очень усердно охотятся, - сказал я, - и за тобой тоже».
  
  Он нетерпеливо встал, выпрямившись и удерживая его на мгновение, прежде чем начать шагать по изношенному ковру. «Но это не позиция, не так ли? Ты не собираешься меня забирать - твоя цель - уберечь меня от их рук:
  
  «Я не это имел в виду. Я имел в виду, что у вас может быть не так много времени, прежде чем они найдут вас. Вы, должно быть, оставили след, а это не убежище - вы можете постучать в дверь в любую минуту. Я пытался забыть, что этот человек сделал со мной и что он собирался сделать снова, если я не смогу его остановить. «Я пришел сюда, чтобы благополучно доставить тебя домой, и, если повезет, я смогу это сделать. Москва тебе больше не нужна ».
  
  Он подошел ко мне тихо, одна тонкая нога покачивала чуть больше другой, стараясь не хромать, и посмотрел мне в лицо и сказал яркими глазами: «Но я нужен Москве».
  
  Это было первое указание на то, что его разум был затронут, что внутри него творится нечто большее, чем ураган ярости. Это остановило меня.
  
  «Пойдем домой», - сказал я. - Вы слишком дурно ко всему этому относитесь. Вы всегда можете вернуться, если захотите ».
  
  - Ухаживает надо мной? с горящими глазами.
  
  Боже мой, да, это тоже подошло: они ненавидят, когда ты отказываешься верить, что они Наполеоны.
  
  «Не совсем», - сказал я.
  
  Некоторое время он смотрел на меня своими яркими глазами, склонив голову его маленького гнома. «Тебе пора идти», - сказал он и зашагал прочь от меня по изношенному ковру. «Он уезжает», - сказал он Игнатову по-русски. «Ничего не делай. Оставайтесь на месте.'
  
  «Да, Виктор».
  
  Где был телефон?
  
  В вестибюле будет телефон-автомат. Если бы я прошел туда, то смог бы выдернуть провод. Но Шренк знал, что я подумаю об этом, потому что он сам придумает. Это был не полуобученный послушник, с которым мне приходилось иметь дело.
  
  «Я думаю, ты ошибаешься», - сказал я ему.
  
  «Еще один не причинит мне никакого вреда».
  
  «Вы рассчитываете, что я не задержу вас в тот момент, когда меня арестуют».
  
  Игнатов стоял на полпути между дверью и окном, ухаживая за виском. Девушка стояла у плиты. Я начал замечать другие вещи, потому что теперь ловушка закрывалась, и организм осознавал необходимость бежать; но я не думал, что смогу это сделать: Шренк был профессионалом и знал, что у него есть преимущество.
  
  «Вы меня не заберете», - сказал он и повернулся ко мне лицом, прищурившись поверх своей сигареты. «Они снова начнут работать надо мной, и на этот раз они могут сломать меня, и тогда мне придется взорвать Лондон. Я в полной безопасности в твоих руках.
  
  Игнатов не двигался. Он наблюдал за Шренком, пытаясь понять, о чем он говорит. Миша стояла, раскачивая свои черные туфли с ремешками, прижав руки к лицу, ожидая, наблюдая за мужчиной, которого она обожала, и была готова выколоть мне глаза, если я попытаюсь причинить ему боль.
  
  «Ты в моих руках в полной безопасности, - сказал я, - пока они снова не начнут работать надо мной, сломают меня и попросят сказать им, где ты, как они это делали раньше. На этот раз у меня будет ответ, и я должен им его дать ».
  
  Он сразу сказал: «Все в порядке. Меня здесь не будет ».
  
  Мы смотрели друг на друга. Мы не рассказывали друг другу того, чего еще не знали: каждый хотел, чтобы другой знал, что он знает. Сцена, происходящая в этой безвкусной комнатушке в подмосковном пригороде, была точным воплощением холодной войны: войны, которую сдерживают постоянные усилия спецслужб, чтобы убедить оппозицию в том, что ничего нельзя сделать втайне, что никаких атак может производиться без немедленной контратаки. Опасность не может быть устранена простым выяснением того, что делает оппозиция : оппозиция должна быть проинформирована о том, что это известно.
  
  Мы знали это, и нам приходилось рассматривать ситуацию по пунктам, пытаясь сдержать опасность. Мы также знали, что должны потерпеть неудачу. Это будет его жизнь или моя. Он не собирался меня забирать: он только хотел знать, что я думаю, и я сказал ему. Он не мог рискнуть позвонить, когда я уезжал отсюда, потому что у него не было времени выбраться, когда КГБ приблизился и нашел его в той же сети.
  
  Он не мог позволить мне уйти отсюда живым.
  
  «Дайте себе немного времени, - сказал я, - подумать».
  
  «Я все подумал».
  
  «Нет особой спешки».
  
  «Да, - сказал он, - есть».
  
  Часы тикали в несколько несбалансированном ритме: для выравнивания колебаний маятника требовался кусок бумаги на шестнадцатый дюйма тоньше или на шестнадцатый дюйма толще. Возможно, это иногда беспокоило его по ночам, нарушая его чувство механической точности. Возможно, каждое утро он прибавлял к пачку немного бумаги или убирал толщину, чтобы уравновесить ритм; это было бы похоже на него; Я мог видеть, как он это делает, с его худым телом изгибается, когда он присел у основания напольных часов, а Миша наблюдает за ним, как мать наблюдает за маленьким мальчиком. Я знал его довольно хорошо, и мне было намного хуже, когда я делал то, что должен был делать.
  
  Если бы я этого не сделал, я бы не ушел отсюда живым.
  
  Что будет, если я найду его, но не смогу вытащить?
  
  Свет лампы заставлял дождь струиться ручейками по лицу Кродера, его темные прикрытые глаза глаза отворачивались, когда он меня инструктировал, наделяя меня силой палача.
  
  Так вам будет легче. Все, что нам нужно, это его молчание.
  
  Значит, препятствий не было. У меня была санкция свыше, и этот инцидент не будет записан. В досье на Скорпиона будет просто помечено: « Миссия выполнена в соответствии с инструкциями». Физически проблем не было: я мог дотянуться до него за три шага и нанести удар рукой с мечом в гортань с убийственной силой. И он ничего не мог бы сделать, потому что у него не хватило скорости, оставалось достаточно силы, чтобы защищаться. Это заняло бы, наверное, четыре секунды моего времени.
  
  Тогда я смогу пойти домой, выбраться из этого кровавого места и попытаться забыть. Миссия выполнена, хорошо для тебя, старый конь, ты сделал это снова, и два месяца отпуска на побережье Сассекса с Еленой, дюжина гардений, ты не должен быть таким экстравагантным, два месяца, чтобы забыть скрученную вещь на полу с черный синяк на горле и крик девушки, приятный запах вареной капусты.
  
  Черт побери их глаза. Этот человек много раз делал для них хорошую работу, снова и снова подвергая свою жизнь опасности, противостоял этой адской атаке на его психику на Лубянке, не ломая, не обнажая Ленинград или Лондон, и теперь они просили меня оставить его на полу, как мусор, который мы выбросили, черт их глаза.
  
  Конечно, я не могу объяснять почему. Хорек в поле подчиняется приказам, спускается в нору и, если повезет, снова поднимается, оставляя в темноте те безымянные вещи, с которыми ему приходилось иметь дело. Дорогой Бог, как давно они сказали мне: если ты решишь пойти в поле, ты должен иметь в виду тот факт, что тебя попросят сделать то, что тебе будет трудно сделать. да, мы не имеем в виду опасные вещи, вы, кажется, в этом отношении в порядке, мы имеем в виду грязные вещи, гнилые вещи, которые могут впоследствии вызвать кошмары ... Мы просто честно предупреждаем вас, понимаете, чтобы вы знайте, во что вы идете, если это то, что вы окончательно решите ...
  
  Моя, но делать или умереть, да, вполне. Если бы я не убил Шренка, ему пришлось бы убить меня, я знал это. В конце миссии все может стать очень простым. Кродер, наверное, посмеялся бы, если бы он знал мои мысли, его крысиные зубы, покусывающие с тайным весельем, мой дорогой друг, вопрос окончательный, вы наверняка это видите. Вы не сможете вытащить этого человека из России, если он откажется уехать, а если он останется здесь, его снова заберут, и на этот раз они вытащат из него все, вы сами так сказали. Вы действительно говорите, что жизнь одного человека стоит всей ленинградской ячейки и, возможно, безопасности Бюро? Вы, должно быть, проявляете некоторую сентиментальность, а это может быть очень опасно. Крыса грызет зубы и смотрит в сторону прикрытыми глазами. Кроме того, этот человек теперь полностью развалился: мы уже никогда не сможем отправить его в поле.
  
  Хорошая причина. Хорошая логика. Но, Господи, услышь мою молитву и прокляни их глаза.
  
  Он смотрел на меня, щурясь от сигаретного дыма, с выражением, которое я не мог прочесть. Он смотрел на меня почти так, как будто никогда не видел меня раньше, хотя это было не совсем так. Понял, да: как будто он больше никогда меня не увидит.
  
  Как бы он попытался убить? Сам он не мог этого сделать, да и Игнатов ему ни к чему. У него, вероятно, была дюжина человек неподалеку - клика фанатичных диссидентов, затаившихся в готовности к перевороту. Он навалил на меня всю стаю, как только я оказался там в темноте. Он казался очень уверенным.
  
  Так что я должен был войти первым.
  
  Дай ему последний шанс.
  
  «Меня послали сюда, чтобы найти тебя», - сказал я ему, и сдавленное горло слегка исказило слова. «Мне сказали вытащить тебя».
  
  'Я это понимаю:
  
  «И вы понимаете почему».
  
  'Конечно.' Он снова начал ходить, одна тонкая нога раскачивалась на дюйм дальше другой, как маятник часов. Это тоже должно его беспокоить, но он ничего не мог с этим поделать. «Они не хотят, чтобы меня снова подвергали допросу, потому что в следующий раз мне, возможно, придется все взорвать. Я это понимаю.'
  
  Слишком громко я сказал: «Тогда, ради Христа, подумай минутку, ладно? Подумайте о последствиях ».
  
  Он посмотрел на меня резко и снова и продолжил ходить. Я хотел, чтобы он подумал об этом сам. Я не хотел говорить ему за мгновение до того, как должен был это сделать.
  
  Заключительные соображения: нежелание делать это на глазах у девушки, потому что она его обожала. Возможность заставить ее выйти из комнаты, попросить ее принести что-нибудь, сказать Шренку, чтобы он отослал ее на мгновение. Другая вторящаяся мысль: Продается Jensen Interceptor, всего 27 000 миль, установлен противорадиолокационный блок, все доработки. Также 200 классических джазовых пластинок (15 Гарри Джеймс, 12 Дюка Эллингтона) и проигрыватель. Пластиковые шахматы останутся в Кафе, а другие вещи, такие как теннисные ракетки, лыжи и мечи для карате, будут предлагаться вверх и вниз по коридорам в нерабочее время: обычно бывает беспорядочная распродажа, когда кто-то не возвращается, потому что мы '' Это одиночки, большинство из нас, а не те люди, у которых есть родственники, которым можно доверить дела; мы рождаемся в одиночестве и умираем в одиночестве, и никто этого не замечает. В Бюро предварительным условием предоставления наших услуг является согласие не существовать.
  
  «Я сказал вам, - сказал Шренк, - я все подумал». Он неуклюже остановился между окном и небольшим письменным столом в викторианском стиле в углу. - Но вы имеете в виду, что если вы не можете вытащить меня из Москвы, у вас есть инструкции сделать другое. Это так?'
  
  'Да.'
  
  Он кивнул. «Совершенно логично».
  
  Я сразу двинулся, но инерция стоила мне времени, и он был намного ближе к письменному столу, чем я, и его выпад к верхнему ящику был точным, и он держал пистолет в руке и предохранитель был снят, прежде чем я был хоть немного рядом. .
  
  «Осторожно, - сказал он.
  
  Я посмотрел на его лицо и остановился. Стол все еще раскачивался на своих тонких лакированных ножках, а ящик торчал под небольшим углом, а медная ручка неподвижно покачивалась. В ящике было что-то еще, но с такого расстояния я не мог его разглядеть; это была лишь одна из сотни данных, бомбардирующих сознание, и времени на ее изучение не было. Вдобавок к этому эмоциональный блок тормозил разум: я проиграл.
  
  «Отойди немного, - сказал Шренк, - ты слишком близко».
  
  Я сделал то, что он мне сказал.
  
  - Вы никогда не носите пистолет? Его рука была абсолютно устойчивой. «Это ошибка».
  
  Периферийное зрение: Игнатов отошел от стены, на которой стоял, прижав платок к виску; он смотрел на Шренка и ждал инструкций. Миша не двинулся с места, но я слышал ее дрожащее дыхание: она была деревенской девушкой и не привыкла к большому городу с его высокими бетонными башнями, гремящим подземным поездам и людям, готовым убить друг друга в тепле земли. -этажная квартира с приятным запахом вареной капусты в воздухе.
  
  «Милая, - сказал Шренк, - ты принесешь мне еще сигарету?» Он не сводил с меня глаз.
  
  Девушка скрылась из виду, а затем вернулась, закурила сигарету из смятого бумажного пакета и протянула ему, вытащив старый окурок и бросив его в пепельницу. `Все будет хорошо? ' - спросила она его, чуть не заплакав.
  
  «Все будет хорошо, дорогая, да. Не волнуйся.
  
  Мое левое веко начало мерцать, и я, не задумываясь, стал дышать глубже. Никаких действий не предполагалось, потому что все прошло уже после этого: нельзя бросать ружье, и я не собирался пытаться. Единственный возможный шанс заключался в том, чтобы отстать от Игнатова и использовать его как щит, но за этой штукой стоял Шренк, Шапиро, а не какой-то недоученный любитель. И он хотел убрать меня с дороги.
  
  - У нас были хорошие времена, правда? Он глубоко затянулся сигаретой. "Помнишь Розиту?"
  
  Я ничего не сказал. Он не имел смысла.
  
  `Тенерифе? Скажу тебе кое-что. Я вывел ее из дома в ночь перед прилетом старого Темплера. Какая девчонка! Он начал хрипеть от тихого смеха, его тонкое тело затряслось. Но его рука с пистолетом оставалась совершенно неподвижной. `Бедный старый Темплер. Он собирался вытащить ее той ночью, но, конечно, эти ублюдки ... Он закашлялся, но сумел сдержать себя: расстояние было пятнадцать футов, и он знал, что я могу двигаться очень быстро. - Помните эту чертову бомбу в консульстве в Каире? У нас есть девиз, не так ли? Он снова хихикнул. `Хорошие времена. У нас были хорошие времена ». Затем он выпрямился, насколько мог, и его тон был серьезным. «Мы можем заключить сделку, если хочешь».
  
  Я начал внимательно слушать. «Какая сделка?»
  
  Я думаю, что Игнатов, должно быть, переместился в этот момент, хотя он был вне поля моего зрения. Шренк резко сказал ему: «Пайтор, стой на месте. Если вы подойдете ближе, он попытается использовать вас как щит, разве вы этого не видите? Оставайся там , где стоишь ».
  
  По-английски он спросил меня: «Тебе интересно?»
  
  «Я еще не знаю».
  
  «Довольно просто. Если вы согласитесь прервать миссию, я отпущу вас домой.
  
  `Это не включено. '
  
  «Всегда такой чертовски упрямый», - раздраженно сказал он. `Разве вы не знаете альтернативы? '
  
  'Да.'
  
  - Думаешь, есть шанс? Он покачал головой. «Я не собираюсь снова забирать тебя, ты это знаешь. Это слишком рискованно - вы можете уйти, как и раньше. Вы знаете, что мне нужно делать ».
  
  Он терял цвет, и в его теле появилась некоторая жесткость, как будто он готовился сделать что-то, что потребует от него больших усилий, большой решимости. Я чувствовал, как мои веки снова дрожат, и задавался вопросом, видно ли это: это всегда было смущением.
  
  «Расскажи мне по буквам», - сказал я Шренку. «Мы не хотим недоразумений».
  
  «Вы так правы. Все, что я хочу, чтобы вы сделали, это вернулись в Лондон, не сказав им, где я, и даже не сказав, что вы меня нашли. Я хочу, чтобы меня оставили в покое ».
  
  Через мгновение я сказал: «Вы поверите мне на слово?»
  
  Он выглядел удивленным. 'Конечно.'
  
  - Вы думаете, что так хорошо меня знаете?
  
  'О, да. Я ничем не рискую ».
  
  Я думал об этом. 'Да Вы. Они могут снова забрать меня и поджарить, и я знаю, где тебя найти.
  
  Обеспокоенный, он быстро спросил: «У тебя нет капсулы?»
  
  'Да.'
  
  - Тогда тебе придется его использовать. Это будет частью сделки ».
  
  Он ждал с нетерпением.
  
  Я наблюдал за ним, пытаясь прочитать правду в его глазах, в его лице, в его угловатом теле, в неподвижности руки, держащей пистолет. Я верил, что он имел в виду то, что говорил. Я был уверен, что это так.
  
  «Вы знаете, что я вам предлагаю, - тихо сказал он.
  
  «Моя жизнь».
  
  'Да.' Его лицо теперь было бескровным. По крайней мере, это должно было что-то значить для него, когда ему, наконец, пришлось накачать эту штуку и посмотреть, как мое тело раскачивается в серии рывков.
  
  По крайней мере, у меня была бы эпитафия: « Кому-то не все равно». Но этого не должно было случиться. Я мог поверить ему на слово, уйти отсюда и доложить Бракену, и камера переехала: их было шестеро, полностью подготовленных, и они могли взять Шренка, вывести его из страны и снова посадить в тюрьму. клинику и продолжайте работать с ним, лучшие специалисты, самое пристальное внимание, пока в один прекрасный день он не сможет ходить, не прихрамываясь, вставать прямо и снова идти к той девушке в Брайтоне, вывезти ее на своем перехватчике Дженсена, а затем однажды , однажды скажи мне, что ты нарушил мне слово в тот раз в Москве, и это чертовски хорошо, что ты сделал, иначе меня бы здесь не было.
  
  Он был наполовину сошел с ума и нуждался в защите от самого себя: он был замешан в кучке диких диссидентов, планирующих какой-то протест, в результате которого он снова попадет на Лубянку или упадет на спину на улицу с головой в Гуттер и молодые ополченцы с напуганными лицами стояли над ним и лениво пинали его начищенными сапогами, пока не прибыл транспорт. Вы должны использовать все средства, чтобы выполнить миссию, и цель Скорпиона заключалась в том, чтобы вывести этого человека из Москвы, и я мог сделать это без каких-либо проблем, не пошевелив пальцем, да, я принимаю сделку, и вы получили свое слово Это. Остальное будет зависеть от Брэкена и его команды, и у них не возникнет никаких проблем, как только Шренк будет подчинен и находится под их опекой; Кродер выстроил вспомогательные службы, которые могли бы переправить их через границу за час до прибытия: об этом мне сказал Брэкен.
  
  «Мысли, - тяжело сказал Шренк, - должны делать вы, а не я. Но, честно говоря, у меня мало времени. Я дам вам еще минуту. Шестьдесят секунд. Я думаю, это справедливо ».
  
  Пистолет был нацелен мне в лоб. Он был первоклассным стрелком и мог без боли уронить меня на место, где я стоял. Он был гуманным человеком. Шестьдесят секунд. Это было долго, больше, чем мне действительно нужно. Щедрый мужчина.
  
  Я услышал тиканье часов. Мы все это слышали. Двое других ничего не поняли из того, что мы говорили, но они могли почувствовать, что означает тишина: мы оба перестали разговаривать, а он держал пистолет совершенно неподвижно. Я внимательно посмотрел на него; это был 9-миллиметровый «Смит-и-Вессон», и он мог нести восемь выстрелов в магазине. Шренк использовал бы только один.
  
  ТИК Так.
  
  Мне пришла в голову мысль, что если бы я продолжал смотреть в дуло этой штуки, я, возможно, увидел бы нос пули, летящей ко мне в последнюю микросекунду жизни, как, возможно, заметил молодой Чепстоу, когда сидел в Столик в кафе пил свою последнюю чашку кофе в Пномпене пару лет назад, думая, что, возможно, это пчела.
  
  ТИК Так.
  
  Шренк был теперь очень бледен, и что-то промелькнуло в его глазах, что-то вроде пустоты. Я полагаю, ему нужно было очистить свой разум и оставить его в стороне от каких-либо философских соображений, которые могли бы наконец помешать тому, что он должен был сделать, а именно сжать первый испачканный никотином палец своей правой руки простой командой. к двигательным нервам.
  
  ТИК Так.
  
  Как долго он сказал? Шестьдесят секунд. Но он не стал стрелять без предупреждения. Он не ожидал, что я узнаю, когда истекут шестьдесят секунд. Возможно, он считал. Ожидалось ли, что я тоже буду считать? Шренк. Вы хотите, чтобы я посчитал?
  
  Потому что ничего не вышло. Если бы я дал ему слово, я бы сдержал его. Не имело значения, был ли он наполовину сумасшедшим и нуждался в защите от самого себя и так далее: эти аргументы были рациональными, но недопустимыми. Не мне теперь его судить. Он чертовски много работал для наших людей и защищал нас, всех нас, Ленинград и Лондон, всех нас, пока они пытались сломать его на Лубянке, и он заслужил наше доверие, мое доверие.
  
  ТИК Так.
  
  Я действительно хочу, чтобы ты получил эту чертову штуку. Чего я не собирался делать, так это уйти отсюда и сказать Брэкену, что я прерываю миссию, и попросить его предоставить мне безопасный проезд обратно в Лондон с моим хвостом между ног. Желаю, чтобы эта чертова штука работала равномерно. Это действует мне на нервы. Назовите это гордостью, не так ли, не хватит смелости признать тот факт, что впервые в жизни я проваливаю миссию, мне наплевать, как вы это называете, это не ваше чертово дело. Должен ли я предположить, что уже встал, шестьдесят секунд - это недолго.
  
  Галочка…
  
  Мерцание. Дрожание левого века. Пот, стекающий по ладоням, мокрый. Рана на лице пульсирует, пульс частый. Маленький круглый ствол, и я полагаю, я полагаю, что если на самом деле я наконец мельком увижу заостренный свинцовый нос пули, он будет выглядеть довольно большим, в двух дюймах от центра моего лба, достаточно большим, чтобы полностью закрыть его лицо. зрение.
  
  Ток.
  
  - Я бы сказал, что об этом, Кью. Я перевел дыхание.
  
  'Все в порядке. Так не пойдет.'
  
  Его глаза слегка расширились. «Почему бы и нет, ради бога?»
  
  «Это не твое чертово дело».
  
  Он смотрел еще секунду или две. «Я не думал, что ты такой ублюдок. Заставляет меня делать что-то подобное ». Его тон пропал.
  
  «Тебе следовало подумать об этом раньше».
  
  Через мгновение он кивнул и держал пистолет при мне, пока он нащупал ящик письменного стола левой рукой, нашел его и вынул, то, что я видел раньше. Это был глушитель, и он установил его на ружье.
  
  Расстояние все еще составляло около пятнадцати футов, почти ширину комнаты. Окно было наискось позади него, а дверь была в трех или четырех футах слева от меня и была вне поля зрения. Игнатов был у стены, а девушка - по другую сторону от кухонной зоны. Единственным предметом в центре комнаты был короткий, обтянутый бархатом диван. В окружающей среде не было ничего, что я мог бы использовать для выживания за те полсекунды, которые потребовались бы Шренку для выстрела. Ничего такого.
  
  - Надеюсь, без обид. Я с трудом узнал его голос. Он стоял, скрюченное тело и левое плечо опущено, пот блестел на его худом, мучительном лице, когда он смотрел на меня - не на мои глаза, а чуть выше них, не вступая в контакт, давая мне леденящую кровь мысль, что я был безжизненным. объект, ничего, с чем он мог бы общаться.
  
  «Это твоя совесть», - сказал я ему. «Это все, что вы получите».
  
  «Все, что я ожидал. Разум оборачивается?
  
  - Вы хотите сказать, что у вас не хватит смелости сделать это, пока я смотрю на вас?
  
  Мне казалось, что я вдыхаю холодный воздух в тепле комнаты, мои легкие постепенно сжимаются, мое тело сжимается. Я больше не смотрел на Шренка: я хотел забыть его, если бы мог, в последний момент. Я смотрел на тяжелую форму глушителя.
  
  «Я не буду стрелять», - сказал он. «Я просто хочу, чтобы ты обернулся».
  
  Конечно, я мог отказаться, но организм думал сам, и я инстинктивно знал, что, если я не повернусь, ему все равно придется стрелять. Я обернулся.
  
  - Петр, - сказал он.
  
  Я слышал, как Игнатов отходит от стены. «Да, Виктор».
  
  «Возьми этот пистолет, - услышал я странный голос по-русски, - и выйди вместе с ним на улицу. Держите пистолет в кармане пальто, чтобы его никто не увидел ». Голос остановился, и я услышал, какое усилие он прилагал, чтобы продолжить то, что он говорил. «Этот человек чрезвычайно умен, и он пойдет на риск, потому что на кону его жизнь. Вы должны держаться на большом расстоянии между ним и собой. Отведите его к своей машине и, когда он окажется внутри, застрелите его ». Последовала еще одна пауза, и когда Шренк заговорил снова, в его голосе прозвучал гнев, как будто ему пришлось вызвать на меня какое-то негодование, чтобы довести это до конца. «Отвези его до реки. Если хотите, попросите Бориса и Дмитрия поехать с вами, но я бы предпочел, чтобы вы пошли в одиночку. Вам не нужно использовать веса в реке. Все, что вам нужно сделать, это убедиться, что он найден далеко отсюда. Вы понимаете?'
  
  «Да, Виктор».
  
  Изменился и голос Игнатова: теперь он звучал сильнее, глубже. Он сказал мне: «Открой дверь».
  
  Чувства обострились. Я слышал, как Миша шепчет так тихо, что не улавливал слов. Какая-то молитва? Я был очень тронут и внезапно возненавидел Шренка за то, что он сделал это перед ней, за такую ​​грубость: он мог бы ее отослать. «Слегка не хватает хорошего вкуса», - подумала я, открывая дверь, и задалась вопросом, кто это сказал, где я это слышал.
  
  Петр. Если он попытается убежать, стреляйте сразу и убивайте ».
  
  «Да, Виктор».
  
  Затем я услышал длинный дрожащий вздох, и Шренк мягко заговорил по-английски. 'Хорошие времена.'
  
  16: СТРЕЛЬБАТЬ
  
  Он произвел шесть быстрых выстрелов с близкого расстояния в позвоночник, и от удара мое тело толкнуло меня вперед серией рывков, когда осколки костей и хрящей от сломанных позвонков были вытеснены через грудную клетку в результате взрыва крови и плазмы. Когда мое лицо ударилось о снег, я подумал, что Шренк ты ублюдок, надеюсь, они тебя за это сожгут.
  
  Придется делать лучше. Внутренняя мысль мне не поможет.
  
  Я слушал его шаги по коридору позади меня. Я оценил расстояние примерно в шесть футов, что было недостаточно, чтобы делать что-либо в безопасности. Мы продолжали идти к двери, ведущей на парковку сзади.
  
  Он выстрелил прямо в затылок, мозговое вещество лопнуло и разбрызгалось о стены, образовав множество фрагментов черепа. Больше не было времени для осознанных мыслей, даже о Мойре, даже о розах: жизнь просто присутствовала, а затем отсутствовала. Исполнитель умер.
  
  Придется намного лучше, да. Нормальная реакция на осознание неминуемой смерти с разгулом воображения, но внутреннее мышление бесполезно и опасно: выживание возможно только с помощью рационального мышления, мышления мозга.
  
  Мужчина в поношенном коричневом пальто и очках в роговой оправе. «Добрый вечер, товарищ». Игнатов.
  
  'Добрый вечер. Говорят, снова пойдет снег. «Конечно, с нас хватит!»
  
  Вероятность, конечно, очень быстро передвигаться и между мной и пистолетом встать мужчине в коричневом пальто, но Игнатов мог выстрелить поспешно и случайно выстрелить в него.
  
  'Продолжай идти.'
  
  Я немного ускорил темп. Пистолет у него был в кармане пальто; иначе другой мужчина увидел бы это. Он не мог так точно прицелиться, но особой разницы это не имело: на этой дистанции он мог смертельно поразить меня тремя или четырьмя выстрелами, меняя прицел в зависимости от видимой точки попадания. Я не знал, обращался ли он раньше с огнестрельным оружием, но это казалось вероятным: Шренк не оставит меня в руках дилетанта.
  
  'Открой дверь.'
  
  Его голос был тяжелым, его тон полностью изменился из-за того, что он обладал орудием для убийства. Раньше в его голосе не было ни силы, ни авторитета; теперь было и то, и другое, что-то вроде предвкушения. Я слишком часто представлял ему конец света, когда его трое детей спрашивали Галю, куда делся папа, а теперь в его руках был конец моего собственного мира, и он с нетерпением ждал этого. Как только восемь кусков вращающегося металла войдут в меня, он снова будет в безопасности и отправится домой, к Гале и детям. Вы могли понять его точку зрения.
  
  Ночной воздух был морозным после жары в квартире. За нами захлопнулась тяжелая дверь.
  
  «По той дороге».
  
  «Он был ближе, - подумала я. Или это могло быть просто так, что стена здания выдавала его голос вперед и заставляла его звучать громче. Придется смотреть на такие вещи.
  
  Его грязно-коричневая Сирена находилась наискось справа от нас, недалеко от входа на автостоянку и смотрела в эту сторону. Я не запер его после того, как вытащил его. Уличные фонари бросали тошнотворный зеленоватый свет на территорию, альбедо было высоким, отражения отражались от целлюлозы припаркованных машин и снежного покрова. Тени были резкими.
  
  Петр. Если он попытается убежать, стреляйте сразу и убивайте.
  
  Но он все равно собирался сделать это, как только мы подъедем к его машине, так что мне было нечего терять.
  
  Он выстрелил в шею, и я почувствовал, как позвоночник взорвался -
  
  Устойчивый.
  
  Один, два, три… двенадцать машин. В дальнем углу пикап. Тринадцать объектов хорошего укрытия, но слишком далеко, ближайшая машина, по крайней мере, в двадцати футах от того места, где я шел: мы пересекали открытое пространство. Никого не видно. Вдали гудит трамвай. Никакого другого движения транспорта: вечерний час пик закончился и в этом городе ночью улицы почти пусты.
  
  Что бы она с ними сделала?
  
  «Идите к машине. Сирена.
  
  Авторитет в его тоне, власть самой смерти.
  
  Пятьсот - это ужасно много: они заполнили бы всю квартиру, и что она могла с ними потом делать, менять воду каждый день, сидеть и пялиться на них, какие красивые розы?
  
  Я слушал его шаги по снегу позади меня. Я, казалось, хрустел больше, чем он: возможно, он шел по лощине, которую я покидал, ставя ноги точно там, где я поставил свои. Это выглядело бы довольно комично, как если бы пара уток направлялась к пруду, поднимая и опуская ноги через определенные промежутки времени. Но здесь никого не было. Он будет последним человеком на земле, которого я увижу, трудолюбивым и толстолицым мужчиной с женой и тремя маленькими детьми, с раной на виске и пистолетом в его ...
  
  'Продолжай идти.'
  
  Звук его голоса встревожил мне нервы. Почему он это сказал? Я замедлился? У меня должно быть. Совершенно понятно, как сказал бы Шренк, прищурившись от сигаретного дыма: на похороны не убежишь.
  
  'Какая машина твоя?' Я спросил его.
  
  «Вы знаете, какой именно. Это коричневая Сирена у входа.
  
  Я кивнул и пошел дальше.
  
  Просто сидеть и смотреть на них ради Бога? Через двадцать четыре часа она даже не выдержит запаха, потому что он напомнит ей о том, что произошло. Она выходила и начинала вонять, это было все, что она делала, или поднимала свой Лотос в квартиру Ми в темноте с фарами, поглощающими ночь, и всем, что она могла когда-либо вспомнить обо мне, и когда она вернулась в квартиру она просто подумает, боже мой, что мне делать со всеми этими кровавыми розами.
  
  Под нашими ботинками хрустел снег. Я думаю, одна из моих туфель протекала, или сверху попал снег: моя левая нога казалась мокрой. Если хотите, достаточно бесполезных сенсорных данных. Я начал очень постепенно поворачивать голову, чтобы улавливать звуки позади себя в ушной раковине правого уха; его шаги немного громче. Я прикинул, что он все еще находился на расстоянии добрых шести футов от меня, так что не было никакой возможности повернуться к нему. Но я держал голову немного набок, подставляя правое ухо слуху, чтобы его обработало левое полушарие. Теперь я слышал его дыхание; он был тяжелым мужчиной, которого слишком кормила любящая жена.
  
  Так что на самом деле роза в конце концов не сработала - это был просто грандиозный жест, юношеское желание произвести впечатление отсюда, в бесконечной тьме. Было бы лучше послать одну розу, одну возвышенную и совершенную розу, чтобы запомнить меня, а не показную тачку. Игнатов, дружище, не возражаешь, если я позвоню в Харродс до того, как мы закончим вечер?
  
  Что-то вроде смеха, далеко в глубине души, возможно, нервная реакция, в то время как медленная волна холода спускалась по позвоночнику, а пот собирался и бежал, реакция зверя, нюхающего бойню: он каждый раз сжимал палец. шаг, который мы сделали, и я мог почувствовать удар и услышать пронзительный звон нервной системы, когда организм принял на себя удар.
  
  Думаю, мне осталось жить еще тридцать секунд. Но я никого не могу сказать. Мы рождаемся в одиночестве и умираем в одиночестве, и никто этого не замечает.
  
  Фары освещали фасад здания напротив и искрили свет из окон. Звук автомобиля, запах выхлопных газов.
  
  «Сирена», - сказал мужчина позади меня.
  
  'О, да. Извините.'
  
  Я не собирался сбиваться с курса; Это снова был организм, не желавший приближаться к этой машине, потому что это был катафалк. Фары повернулись полукругом, и я увидел машину, свернувшую с улицы, маленький темный Москвич с лязгом цепей противоскольжения натыкался на колеи и грохотом кузова - этакая безумная игрушка, которую какой-то шутник завел и послал в нее. автостоянка, чтобы вызвать смех. Это заглушало легкие звуки, которые издавал Игнатов, и, конечно, я не мог его видеть, потому что он был позади меня, и на мгновение мне пришла в голову мысль, что его больше нет, что я позволю своим нервам выйти руки до точки, где я его представлял. Это было огромное облегчение, я глубоко вздохнул и вспомнил рассказы людей, которые вернулись с края смерти; все они говорили одно и то же: сначала вы паникуете, затем вы пытаетесь что-то сделать с ситуацией, затем, когда вы понимаете, что все кончено, вы испытываете чувство эйфории, поскольку организм обезболивает окончательное осознание смерти.
  
  Но я еще не был на этом этапе, и мне лучше проснуться с тем фактом, что Игнатов на самом деле все еще позади меня, и все, что ему нужно было сделать, это немного споткнуться о замерзшие колеи, и его палец сжался, и я быть законченным.
  
  - Игнатов, - сказал я. - Вы не поняли, о чем мы говорили, правда, Виктор и я?
  
  'Нет.'
  
  Маленький «Москвич» с грохотом остановился в десятке ярдов, и его огни погасли.
  
  «Он предложил мне сделку», - сказал я через плечо. «Он сказал, что разрешит мне уехать из Москвы, если я дам ему слово никому не рассказывать, где он находится».
  
  «Не оборачивайся», - сказал он, и я мог слышать, что он имел в виду именно это. Полагаю, его беспокоил Москвич: это мог быть друг Шренка или кто-то из его знакомых, и они могли прийти поболтать.
  
  «Я отказался от сделки, - сказал я. «Но я думаю, что это было неразумно. Я бы хотел пересмотреть. Мне нужно время.
  
  «Сирена», - сказал он. В его голосе прозвучала нотка предупреждения.
  
  «Если бы Виктор знал, что я готов принять сделку, он бы предпочел, чтобы это было так. Знаете, мы работали вместе. Он, должно быть, сказал вам. Больше всего мне хотелось времени.
  
  «Он ничего мне не сказал».
  
  Из «Москвича» вылез мужчина и заскрипел по снегу. Он не смотрел в нашу сторону. В тишине ночи далекий трамвай продолжал гудеть. Мои чувства были точно настроены за последние несколько минут, и я остро осознавал окружающую среду.
  
  «Виктор и я хорошие друзья, - сказал я через плечо, - поэтому мы все выпили, прежде чем заговорить. Просто он думает, что я хочу остановить этот небольшой протест, который он собирается заявить - ну, знаете, по поводу Бородинского. Вы вполне можете понять, как я к этому отношусь сейчас. Я бы хотел пересмотреть сделку, которую он мне предложил. Я хочу поговорить с ним снова ».
  
  Мой голос звучал странно в тишине автостоянки, голос мужчины, говорящего сам с собой. «Виктор очень жестко обрушится на тебя, если когда-нибудь узнает, что я наконец готов заключить с ним сделку». Время. Дай мне время.
  
  Но это ничего не значило, кроме того, что тонущий человек хватался за соломинку, что еще хуже, выковывал ее из воздуха. Игнатов не стал отвечать. Сирена была в двадцати футах от меня, и я шел прямо к ней. Моя голова все еще была повернута, я не мог сказать, подошел ли он ко мне ближе; Я так не думал; Думаю, он все еще шел по моим следам, надеясь не допустить попадания глубокого снега на свои ботинки.
  
  Пятнадцать футов.
  
  10.
  
  Автомобиль стоял боком. Дверь пассажира была закрыта, точно так же, как я оставил ее, когда срезал шарф с его запястий и щиколоток и позволил ему выйти. Ключи по-прежнему оставались в замке зажигания: в то время я не беспокоился о них, потому что видел, что человек, ковыляя по автостоянке, был Шренком.
  
  «Открой дверь», - сказал Игнатов позади меня. Его голос немного затих, когда он заговорил: он остановился, чтобы сохранить безопасное расстояние между нами, когда я открыла дверь.
  
  Мысли становились разреженными, а реальность выскользнула из фокуса: я чуть не спросил его, кто будет вести машину. «Сирена» выглядела больше, чем раньше, большой коричневый контейнер для тела, снег покрыл ее крышу, как белый покров, и лицо мертвеца в окне: мое собственное отражение.
  
  Отведите его к своей машине и, когда он окажется внутри, застрелите его.
  
  Ночь была совершенно тихой. Я чувствовал, как холод проникает в мою левую ногу, и чувствовал слабый запах выхлопных газов, которые Москвич оставил в воздухе. Вдали я мог видеть блеск золотого купола: одна из церквей с освещенной красной звездой на вершине шпиля. Небо за ним было черным. В непосредственной близости я увидел свое бледное отражение в окне «Сирены» и кривую тень Игнатова на кузове. На автостоянке больше никого не было, так что он бы уже вынул пистолет из кармана, чтобы стрелять точно.
  
  «Открой дверь», - снова сказал он мне. Его голос был по-прежнему тяжелым и властным, и теперь в нем было что-то еще, отчетливое, но трудно поддающееся определению. Я думаю, это был своего рода трепет: мое повышенное понимание подсказало мне, что он никогда раньше не убивал человека.
  
  Я открыл дверь, и снег упал.
  
  'Залезай.'
  
  Я сделал, как он мне сказал. Он был все еще в шести футах от машины и не стал бы подходить ближе, на случай, если я попытаюсь напасть на него в последнюю минуту. Я был прав: ружье теперь было у него в руке, и я видел, как он поднял его на уровень глаз и направил вперед, чтобы выровнять прицел.
  
  «Опусти окно», - сказал он. 'Торопиться.'
  
  Он хотел закончить это до того, как кто-нибудь еще заедет на автостоянку. Я повернул дешевую алюминиевую ручку, и окно несколькими рывками опустилось, зацепившись за резиновые фланцы, а затем освободившись.
  
  'Закрой дверь.'
  
  Ключи все еще были в замке зажигания, и я вытащил их, когда захлопнул дверь, с силой швырнул их ему в лицо и оттолкнулся от двери, чтобы дать мне толчок для горизонтального пикирования, которое заставило меня оторваться от рулевого колеса. Правый кулак ударяет по звуковому сигналу, а моя левая рука дергает ручку водительской двери, и основная сила импульса посылает меня через щель, когда дверь распахивается, удерживающий ремень порвался, и панель ударилась о кузов. Первый выстрел растрепал рукав моего пальто и разбил окно: он что-то крикнул, может, тревожный крик из-за гудка , а через мгновение раздался мягкий влажный звук глушителя. Я был в снегу, вскочил на ноги, потерял равновесие и попытался снова его найти.
  
  Если бы я пошел под машину, я был бы сидячей уткой, поэтому я сделал ложный выпад вправо, и моя голова и плечи были видны ему через разбитое окно, и я упал и перевернулся в другую сторону с тошнотворным порывом близкого выстрела, обмахивающим мой висок. Сразу за Сиреной был ряд машин, и я изо всех сил пытался укрыться, поскользнулся на снегу, рухнул, уперся пятками и снова пошел вперед и достиг переднего края заснеженной Победы, прежде чем он сделал третий выстрел. и попал в налобный фонарь, и обрызгал меня стеклом, и снова выстрелил, и попал мне в плечо, прежде чем я смог полностью укрыться. 9 мм. У Смита и Вессона было восемь выстрелов в магазине, а он использовал четыре, и я должен был помнить, что нужно продолжать считать, потому что это может стать критическим, если я переживу следующие несколько минут.
  
  Он плохо это переносил. Он был семьянином, слишком упитанным, и я мучил его нервы с тех пор, как оставил его одного на подземной автостоянке, угрожая выкинуть его из Сирены по дороге сюда и так далее. Работа, которую я проделал с его сонными и медиальными нервами, беспокоила его, и удар, который я нанес ему в квартире Шренка, должно быть, все еще причиняет ему боль. Он знал меня достаточно хорошо, чтобы понимать, что если он поскользнется на снегу, и я доберусь до него до того, как он сможет прицелиться и выстрелить, я могу убить его наповал. Профессиональный охотник использовал бы этот опыт в своих интересах, отошел бы подальше от карьера и тщательно прицелился, прежде чем нанести последний точный выстрел. Этот человек не был профессиональным охотником: он боялся существа, которое должен был истребить, и его страх сбивал его с толку. Он уже потратил четыре выстрела: половину всего магазина.
  
  Но, конечно, ему хватило всего одного, пусть даже удачливого, чтобы меня заморозить.
  
  Я потерял его из виду, и это было опасно, но он этого не знал. Я сидел на корточках под прикрытием Победы, и все, что ему нужно было сделать, это лечь плашмя, прицелиться и сломать одну из моих лодыжек, чтобы усмирить меня и остановить бег, но он не подумал об этом: из-за своего страха он думал больше о нападении, чем о нападении на меня. Я начинал его узнавать.
  
  Затем я увидел его лицо, и когда вспыхнуло ружье, мои туфли соскользнули и вонзились, и я пошел боком, а затем вперед, бросившись к машине, находящейся сразу за спиной, и почувствовал укус, когда пуля пробила мышцу шеи и врезалась в кузов машины. рядом. Я бежал изо всех сил, но это была открытая местность, и мои ноги скользили, поскольку холодный воздух вливался в мои легкие и замораживал рану на шее, когда я бросился к пикапу в углу и снова поскользнулся, ударился о переднее крыло и упал одной ногой волоча, и моя спина обнажилась. Я слышал, как он идет за ним, и, думаю, однажды он поскользнулся и упал, потому что у него перехватило дыхание и послышался шорох; затем я оказался позади грузовика и двинулся к его задней части, пятясь назад и повернувшись лицом к тому пути, которым я шел.
  
  Теперь я его не слышал.
  
  Кровь сочилась в воротник моего пальто из раны на шее. Плечо сочилось и заполняло рукав, но артерии не было, иначе я бы к этому времени ослабел; моя левая рука все еще была в рабочем состоянии, и других повреждений не было. Я припала к полу, прислушиваясь к тишине. С другой стороны, он будет дозаправлен грузовиком: отсюда я мог видеть открытую местность, по которой перебежал, а его там не было. В магазине у него оставалось еще два выстрела, и он мог знать об этом: ему бы это не понравилось, но теперь ему пришлось бы преследовать меня с близкого расстояния и гарантировать смертельный удар, когда он выстрелит в следующий раз. Я не хотел лежать ровно и смотреть на его ноги под грузовиком, потому что я был бы слишком уязвим, если бы он бросился на меня; Мне приходилось полагаться только на слуховые сигналы, но они не были бы очень сильными: его дыхание и хрупкий звук снега, когда он двигался. На данный момент я ничего не слышал; ночь была очень тихой.
  
  Снег был свежим под защитой грузовика, и я взял его в руки и сжал, сделав снежный ком, месив его до тех пор, пока он не стал тяжелым и твердым. Мне нужно было бы ослепить его или ударить по ране на его виске, если бы я собирался сделать что-нибудь хорошее, но у меня не будет времени прицелиться, прежде чем он выстрелит, и он не будет стрелять, пока я не попаду в его прицел: он научился от бесполезности этих шести выстрелов. Я ждал, пока снежный ком постепенно тает в моих пальцах.
  
  Теперь он двигался: я услышал слабый хруст снега в передней части грузовика. Это было рискованно, но я упал плашмя и прицелился вдоль днища грузовика, увидел его лицо и расцветающую вспышку выстрела, и услышал, как воздух обрушивается на мою челюсть, когда я повернулся, потянулся к заднему борту и поднялся. Моя левая рука соскользнула из-за крови, мое плечо вспыхнуло от внезапной боли, когда я согнул его: пуля застряла там, близко к кости.
  
  Семь. Но сейчас мне было страшно, потому что он приближался, и он знал, что должен сделать это наверняка с последним выстрелом. Я снова опустил ноги на снег, потому что он не стал стрелять, чтобы покалечить. Снежок лежал на поверхности, и я поднял его, сильнее прижал, положил на металлическую подставку для ног под хвостовой опорой, остановился, сделал еще один и держал его наготове, прислушиваясь.
  
  Он не двинулся с места. Мне показалось, что я вижу его макушку, темное пятно в углу лобового стекла грузовика; но я смотрел через заднее окно кабины, и изображение было нечетким: это могло быть зеркало заднего вида или угол крыши вдалеке. Весь грузовик скатился в сторону, а затем бесшумно поднялся - смотрите - я упал на заднюю часть и глубоко вздохнул, пока сцена не стабилизировалась, теряя больше крови, чем я думал, и у меня кружилась голова. Я попытался снова упасть плашмя, чтобы увидеть, где были его ноги, но сцена начала сильно раскачиваться, и я выпрямился и прижал снежок к ране на шее, чтобы замедлить кровотечение.
  
  Что-то внизу, и я посмотрел вниз. Кровь на снегу, черная в кислотном свете уличных фонарей. Ничего другого, чтобы привлечь внимание, ни звука от него. Он не должен знать. Он не должен знать о крови, потому что я ничего не мог сделать, чтобы остановить ее, пока я не выйду за пределы досягаемости, и все, что ему нужно было сделать, это подождать, пока она не выйдет из моего мозга, тихо истощая, пока сцена меняется. и качнулся и перевернулся на меня, и я ударился о снег, и он подошел, чтобы встать надо мной, фатт… финис .
  
  Придется снова заставить его стрелять в последний раз. Он еще не двинулся с места, иначе я бы услышал его ботинки по сухому снегу; он ждал, когда я двинусь первым, ждал и слушал. Он был правшой, и если он двинется, он будет кружить вокруг грузовика против часовой стрелки, направляя вперед руку с оружием; но он не двинулся с места. Это меня беспокоило. Я сделал еще один снежок, больший, черно-белый в зеленом неземном свете уличных фонарей, крови и снега, прижимая его сильнее, темное пятно растекалось по его поверхности, когда грузовик наклонялся и падал, опускался и поднимался, и ох Господи, я ухожу слишком поздно, успокаиваюсь, глубокий вдох, мне нужно будет найти его в следующие шестьдесят секунд, пока не останется крови, чтобы питать мозг, Игнатов, где ты, боль снова вспыхивает в плече, когда Я упал плашмя и уставился в узкую щель между шасси грузовика и снегом.
  
  Его там не было.
  
  Ледяной шар заморозил мою руку, сцена снова изменилась, когда я встал на колени, а затем поднялся на ноги. Его там не было, все в порядке, я мог бы пойти сейчас и попытаться заставить кого-нибудь взглянуть на меня ... смотри, что ты делаешь, и думай, ради бога, думай, потому что он ...
  
  Возвышаясь надо мной, прямо против уличных фонарей, его ноги на ступеньках кабины и ружье, попадающее в цель на небольшом расстоянии, снежный ком, вся сила, которая у меня оставалась, и он полетел вверх против вспышки и попал ему в лицо, но я вращался и снова падал, ударяясь о снег и подпрыгивая с болью, разрывающей плечо, и угловатой формой грузовика, раскачивающейся на фоне неба, и кровь снова хлынула в мою голову и вернула сознание, пугая меня, потому что были внезапные интервалы амнезии и я не мог вспомнить, был ли это седьмой или восьмой выстрел, но он больше не стрелял, и мне удалось схватить его за ногу, когда он упал с металлической ступеньки и попытался бежать. Он спустился во весь рост, и я поразил его ударом по шее, который оставил бы его в живых, потому что все, что мне нужно было сделать, это помешать ему пойти к ближайшему телефону, прежде чем я смогу выбраться.
  
  Ключи от «Сирены» долго искали в снегу, два или три отключения электроэнергии, плечо горело заживо, но нашел их, ключи, все в порядке.
  
  
  Я позвонил в посольство из подземного гаража и позвонил Бракену прямо на доб. 7. Речевой код для Schrenk, Apt. 15 Павильон на Бауманской сказал ему, что надо поторопиться. И забери меня.
  
  Потом я прошел через бетонные колонны и поднялся по пандусу и нашел Победу там, где я ее оставил, сел и сел ждать, может что-нибудь удариться, если я еще поеду. Я надеялся, что они ненадолго, кровь на телефоне там, весь след, кто-то может заметить. Головокружение и жажда, пение в ушах, наступление и уход темноты. Торопиться.
  
  17: ПОЛУНОЧЬ
  
  «Ради бога, оставьте меня в покое», - сказал я им.
  
  «С ним все в порядке», - сказал чей-то голос.
  
  'Кто?' Я ударил, почувствовал руку и услышал, как что-то упало на пол.
  
  «Устойчиво», - сказал кто-то. Это было похоже на Бракена.
  
  'Открой свои глаза.' Это было по-русски, женский голос. Я где-то слышал это раньше.
  
  'Глаза?'
  
  Потом я увидел, как она раскачивается из стороны в сторону, склоняется надо мной, растворяется в какой-то тени и снова принимает форму. Я вспомнил о ней сейчас.
  
  'Разве ты не можешь сидеть спокойно?' Я спросил ее.
  
  Она засмеялась глубоко гортанным смехом.
  
  Неистовая жажда.
  
  - Он может сесть? Теперь я видел Бракена.
  
  Место воняло химикатами.
  
  Они мне помогли, но только с одной стороны. Другая сторона была особенно оцепенела. - Ради бога, я в постели ?
  
  «Успокойся, - сказал Брэкен.
  
  Я позволил им вытянуть меня, а когда они не были готовы к этому, я перевернул ноги и встал, и они поймали меня, когда стена развернулась и ударила меня прямо в лицо.
  
  
  'Когда это было?' Я их спросил.
  
  'Час назад.' Брэкен пытался казаться веселым. Он сидел, сгорбившись, на коричневом ящике под окном, его большое тупое лицо освещалось уличными фонарями и пламенем печи. Женщина, прислонившись к стене, наблюдала за мной, скрестив руки, в черном свитере и брюках, с черными как смоль волосами, глазами, как медленные угли, Зоя, ты за сохранность , многое возвращалось.
  
  «У меня жажда, как у деревянного бога».
  
  Она засмеялась и поставила кувшин над стаканом. Комната была похожа на больничную палату, миски, полотенца и инструменты повсюду вокруг кровати, в воздухе стоял болезненный запах. Я выпил три стакана прохладной воды и снова лег, а потом все это меня ударило.
  
  - Бракен. Вы его нашли?
  
  Он медленно покачал головой. 'Нет. Но тогда мы не ожидали:
  
  Я закрыл глаза, и что-то в моей голове продолжало говорить все это напрасно, напрасно.
  
  'Почему нет?' Я спросил его.
  
  «Вы позвонили в 8.42. К 8.57 у меня там трое мужчин. У него было пятнадцать минут, чтобы выбраться, довольно долго.
  
  'Дерьмо:
  
  'Ты сделал все что смог.'
  
  Мои глаза открылись. - Пришло время эпитафий? Там было полдюжины подушек, и пара из них скатилась на пол, но я продолжал двигаться и скинул ноги через край кровати. Она быстро набросилась на меня, но я сказал: «Ради всего святого, оставь меня, теперь со мной все в порядке». Моя левая рука была на перевязке, и я ничего не чувствовал с этой стороны. Меня это не интересовало; все, о чем я мог думать, это об этом ублюдке Шренке. Я пригвоздил его к его базе, и теперь мы были примерно так же близки к нему, как когда я только приехал в Москву.
  
  Почему я позволил ему достать пистолет?
  
  Потому что я не хотел его убивать. Я сдерживался, доводя дело до крайности, меняя собственную жизнь и пытаясь спасти его. Иногда ты учишься на собственном горьком опыте.
  
  - Успокойся, - сказал Брэкен и слез с ящика, чтобы подержать меня.
  
  "Время пришло?" - спросил я его и покачнулся, опираясь на него, когда было нужно.
  
  «Почти двенадцать».
  
  «Двенадцать чего? Ой. Ночь.'
  
  «Он должен отдохнуть», - сердито сказала Зоя. Полагаю, она ждала, когда я упаду, и ей не повезло. Два куска металла лежали на окровавленном тампоне в одном из тазов, я сказал: «Что это?»
  
  «Они оба попали в одно плечо», - сказал Брэкен. Женщина начала убирать мусор, явно не готовая больше с нами разговаривать.
  
  - Вы нашли Игнатова?
  
  'Нет.'
  
  «А что насчет девушки?»
  
  'Что за девушка?'
  
  «Там была девушка. Миша.
  
  «Когда наши люди приехали, квартира была пуста». Он поддерживал меня, когда я двигала ногами. Слабый, как пережеванная нить, кровавый бешеный.
  
  Кто-то был за дверью, и мы все по привычке замерзли, и Зоя открыла ее, стоя вплотную в проеме. Мужчина заговорил по-русски, она кивнула и вышла, захлопнув дверь.
  
  «Кродер едет сюда», - сказал Брэкен, и я кивнул, чтобы посмотреть на него.
  
  - Кродер?
  
  «Вещи двигались. Слушай, почему бы тебе не присесть ненадолго?
  
  «Как он попал в Москву?»
  
  Он терпеливо сказал: «Вы имеете в виду Кродера?»
  
  Я позволил ему опустить меня на ящик, прислонился головой к стене и ждал, пока пульсация утихнет. Это был первый раз, когда я слышал о контроле, приближающемся прямо к целевой зоне из Лондона, и теперь это должен был быть Кродер, и он собирался найти своего руководителя в поле, выглядящего примерно так же полезно, как то, что кашлянул кот. вверх, и я ничего не мог с этим поделать.
  
  «Что он делает в Москве?» - спросил я Бракена.
  
  «Собираюсь помочь нам. Хотите еще выпить?
  
  - Ради всего святого, тебе не нужна помощь. Он вытащил меня с улицы и в мгновение ока поместил в конспиративную квартиру, даже Феррис не смог бы сделать ничего лучше. - Заполните меня, ладно?
  
  «Я был на связи с Лондоном последние двенадцать часов. Они - '
  
  - Вы знали, что Кродер собирается сюда?
  
  'Да.'
  
  «Неинформация, Иисус, я ...»
  
  «Его приказы. Кстати, Горского взорвали. Он не хотел говорить о Кродере.
  
  - Горский? Человек на первой конспиративной квартире, хороший человек, надежный. - Шренк думал, что я был там?
  
  «Предположительно. Час назад сотрудники КГБ совершили налет на это место ».
  
  Шренк не собирался оставлять меня в покое. Все было в порядке. В следующий раз я буду следовать инструкциям. Все, что нам нужно, это его молчание.
  
  Сделайте это для Горского.
  
  - Не могли бы принести мне воды?
  
  «Скоро».
  
  Я пил его, когда дверь открылась и вошел Кродер, тонкое пугало в тяжелой военной куртке, голова его черепа отражалась в свете коридора, а затем темнела в тени, когда он продвигался дальше в комнату, пробираясь сквозь нее. захламленная мебель, словно через минное поле, наконец остановившись передо мной и глядя вниз своими черными прикрытыми глазами.
  
  'Что случилось?'
  
  «Шренк пытался убить его, - сказал Бракен.
  
  'Где Шренк?'
  
  «Мы снова потеряли его».
  
  Кожа на бледном остроконечном лице натянулась, и прикрытые глаза моргнули. Это было похоже на наблюдение за ящерицей, но я почувствовал странное ощущение комфорта: с кем-то вроде этого здесь, хладнокровным и преданным делу, мы больше не совершим ошибок.
  
  Он услышал щелчок двери и быстро повернулся плечами; это Зоя возвращается. Он снова посмотрел на Бракена. «Сколько у нас осталось в камере?»
  
  «Он все еще цел. Шесть из них ».
  
  «Как они развернуты?»
  
  «Двое наблюдают за последней известной базой Шренка, а двое наблюдают за многоквартирным домом, где лейтенант Шренка живет со своей семьей. Петр Игнатов. Один мобильный связной, один сигнал ».
  
  Кродер повернулся и посмотрел на меня. «Я полагаю, вы не работаете».
  
  Я был так раздражен, что поднялся на ноги прежде, чем Брэкен смог попытаться мне помочь. На этот раз было не так уж плохо. «Мне не хватает белка, вот и все. Не было времени поесть ».
  
  «Он потерял кровь», - сказала Зоя с сильным акцентом. «Я, конечно, не мог сделать здесь переливание. Он слаб ».
  
  Кродер посмотрел на нее. 'Вы доктор?'
  
  'Да. Есть две пули и третья рана. Ему нужно отдохнуть. Он вышел из наркоза час назад ».
  
  «Сможет ли он еще справиться с белком?»
  
  «Возможно, в жидком виде. Но вы рискуете. Он потерял кровь, довольно много, и поэтому он слаб. Условия были стерильными, но я не могу гарантировать, что не будет инфекции ».
  
  «Есть ли у вас жидкий белок?» Кродер быстро бегло говорил по-русски.
  
  - Да, у меня есть куриный бульон.
  
  «Дайте ему немного, если хотите».
  
  Я снова сел на ящик, прижался спиной к стене и почувствовал, как левое плечо постепенно оживает. Комната какое-то время медленно двигалась, а затем Кродер вернулся в фокус, усевшись на край кровати. Зоя вышла, и он спросил Бракена: «Какая здесь охрана?»
  
  «Как хорошо, - сказал он, - в Москве. Она даже держит здесь оружие ».
  
  «Мы не хотим этого». Кродер снова посмотрел на меня. «Я не хочу давить на вас, но мне нужен ваш отчет о Шренке. Просто назови мне основные моменты, если тебе это нравится ».
  
  В моей голове все еще был туман, но я подумал, что смогу составить резюме. Я взял минутку и затем сказал: «Он наполовину сошел с ума. На Лубянке его слишком избили. И он еврей. Он приобрел друзей среди диссидентов. Он жаждет мести, и он рационализирует это, думает, что борется за это дело. Только мои впечатления ».
  
  Мне пришлось немного подождать, потому что я запыхался. Кродер смотрел на меня, все еще как рептилия, его черные глаза были задумчивы.
  
  «Не торопитесь, - сказал он.
  
  «Он сбил меня с улицы. Он сказал, что должен убрать меня с дороги, не хочет, чтобы кто-нибудь знал, где он, хочет, чтобы его оставили в покое ». Я попытался вспомнить, что еще сказал Шренк, когда сигаретный дым вился сквозь его суженные глаза, налитые кровью, и его тело повернулось ко мне лицом. Он сказал, что ублюдки будут слушать только одну вещь, имея в виду, что бесполезно просто протестовать против притеснения. Я бы сказал, что он хочет кое-что сделать, и очень сильно. Я бы сказал, он стал опасным фанатиком ». Я снова остановился, чтобы перевести дух. 'Что-то другое. Он сказал: «Я нужен Москве». Я пытался уговорить его уйти с нами, и это был его ответ. Полагаю, степень мании величия.
  
  'Ты так думаешь?' - спросил Кродер.
  
  Я думал об этом. 'Сложно сказать. Я имею в виду, что он по-прежнему очень способный оператор. Он мог бы нанести большой ущерб, если бы захотел ».
  
  «Совершенно верно».
  
  Потом дверь открылась, и мы все оглянулись. Это была Зоя.
  
  - Бракен, - сказал я. - Шренк знает этот адрес?
  
  'Нет. Не волнуйся.
  
  Все очень хорошо. Шренк только что взорвал конспиративную квартиру Горского, и, если бы он узнал об этом, он отправил бы КГБ, и мы бы ничего не могли поделать: они взяли бы лондонского директора, полевого директора и исполнительного директора. одна сумка. Об этом нечего было думать.
  
  Зоя принесла мне банку самонагревающегося супа, выпуск армии США, бог знает, откуда она взяла. Она налила его в толстую белую чашку и подала мне.
  
  «Вы бы сказали, - спросил Кродер своим холодным тонким тоном, - что у Шренка есть ячейка?»
  
  'Возможно. Вот этот человек Игнатов, и он упомянул еще двоих, Бориса и Дмитрия. Это либо ячейка, либо какая-то дикая группа революционных диссидентов ».
  
  Кродер какое-то время молчал, затем заговорил с Зоей по-русски. «Вы проделали великолепную работу с травмами этого человека - я должен был упомянуть об этом раньше. Я очень вам признателен, доктор.
  
  «Было приятно снова работать».
  
  Он слегка поклонился. «Теперь, если вы нас извините, мы должны его допросить».
  
  'Я понимаю.' Она критически посмотрела на меня, когда повернулась, чтобы уйти. «Позаботьтесь о нем, пожалуйста. Он все еще слаб ».
  
  Она забрала самонагревающуюся банку и тихонько закрыла дверь. Кродер сидел, наполовину повернув голову, и прислушивался к ее слабым шагам по коридору. Затем он повернулся, чтобы посмотреть на меня. «Я хочу представить себе Шренка настолько ясно, насколько это возможно. Вы бы сказали, что его переживания на Лубянке совершенно неуравновешенны? Вы чувствуете, что его воображение разыгралось и он видит себя ярким освободителем угнетенного русского еврейства и тому подобного? Или, с другой стороны, вы бы сказали, что он все еще полностью владеет своим профессиональным опытом и способен провести чувствительную операцию с помощью организованной ячейки? Пожалуйста, подумайте внимательно, потому что это важно ».
  
  Они оба смотрели на меня в тишине, и я прислонился головой к стене и закрыл глаза, вспоминая все, что я мог о Шренке: изуродованное лицо и искалеченное тело с его яростью, сдерживаемой, как печь, этот странный смех, приводили к приступам кашля, когда сила ненависти грозила задушить его, леденящая кровь обличительная речь о « Детском мире» и его механических игрушках. Когда я почувствовал себя готовым, я открыл глаза и сказал:
  
  «Я не думаю, что он неуравновешен в обычном смысле этого слова. Я думаю, ему дали направление. Я никогда не видел такой ненависти в мужчине, и он превратил ее в движущую силу, что для него типично. Я бы точно сказал, что он полностью владеет своими талантами и может собрать камеру. Я не верю, что он считает себя ярким освободителем, но я почти уверен, что он способен освободить Бородинского, например, возглавив вооруженный набег на здание суда и вытащив его ». Я оставил все как есть.
  
  Кродер наморщил тонкие брови. - Он упоминал о таком?
  
  'Нет. Это был просто пример ».
  
  'Я понимаю.' Он изучал свои скелетные руки. «Я не думаю, что его интересует Бородинский, но остальная часть фотографии, которую вы мне дали, связана с информацией, которую мы получили, - что он собирается убить Председателя Президиума Верховного Совета Леонида Брежнева. '
  
  Я слез с ящика и поднялся на ноги. Брэкен пришел мне на помощь, но я сказал: «Нет, я в порядке». Я сделал несколько шагов, держась близко к стене, и почувствовал себя сильнее. Дело в том, что я не мог просто сидеть там. Не сейчас. Я продолжал шарить между мебелью, добиваясь большого прогресса, и когда я обернулся, то увидел, что Кродер теперь встал и наблюдает за мной. Он сказал тонко
  
  «Ты думаешь, он сможет это сделать. Не так ли?
  
  'Да.'
  
  «Вы не колебались».
  
  'Нет.'
  
  Кродер посмотрел на Бракена. 'Что вы думаете?'
  
  «Я думаю, это все, что нам нужно».
  
  Кродер сказал мне: «Я должен объяснить, что к нам поступает различная информация, часть ее - Бракену, часть - сигналом в Лондон. Вот почему я решил улететь ». Я заметил, что он стоял совершенно неподвижно, как сидящая хищная птица; ему не нужно было ходить взад и вперед или закуривать сигарету, чтобы передать свое напряжение: он мог справиться с этим внутренне. «Информация, которую мы получили, была из довольно надежных источников, но информаторы не были близки к Шренку, как вы. Честно говоря, я надеялся, что ты скажешь мне, что он наполовину сошел с ума и сломал трость. Поскольку ваше обдуманное мнение совершенно иное, мы должны будем действовать ». Он смотрел на меня очень прямо, как смотрел на меня в аэропорту Берлина. «Вы говорите, что пытались уговорить Шренка уйти из Москвы, но он отказался. Это верно?'
  
  'Более менее.'
  
  «Это правильно или нет?» Он стоял совершенно неподвижно, его плечи сгорбились в огромном военном пальто, его черные глаза смотрели на меня.
  
  'Да.' И я этого ждал.
  
  - Тогда почему вы не последовали моим инструкциям?
  
  Брэкен отвернулся.
  
  Я не мог сказать ему правду: что я собирался это сделать.
  
  Три шага и рука с мечом до гортани - дело четырех секунд. Я не мог сказать ему этого, потому что это звучало бы как ложь.
  
  «Я все еще думал, что смогу уговорить его уйти».
  
  - Действительно? И что случилось?'
  
  «Он добрался до пистолета».
  
  - Вы позволили ему это сделать?
  
  Комната начала немного раскачиваться, и я нашел свою правую руку на спинке мягкого стула. Кродер стоял передо мной со своей жуткой неподвижностью, и я хотел пойти и разбить его лицо.
  
  «Тебя там не было, - сказал я ему, - а?»
  
  «Конечно, это не имеет значения».
  
  «О да, это так. Если вы хотите знать, с чем сталкиваются руководители, почему бы вам не выйти и не сделать за них их чертову работу? Вы бы многому научились ».
  
  Эхо, казалось, продолжалось долгое время. В тишине я услышал, как Брэкен откашлялся, но он ничего не сказал.
  
  - Виной всему, - ледяным тоном сказал Кродер, - отчасти моя вина. Я знаю твою репутацию. Вы достаточно готовы к опасным поступкам, даже к безрассудным поступкам; но вы не готовы делать неприятные вещи. Когда вы узнаете, что в нашей профессии совесть - это роскошь? »
  
  Я крепко держался за спинку стула, придумывая, что я скажу, что Шренк не расходный материал, что в армии он получил бы венчурное капиталистическое оружие за то, что держался, как на Лубянке, это хладнокровное убийство. это не то же самое, что убивать в ярости. Другие мысли приходили мне в голову, но, в конце концов, я ничего не сказал, потому что знал, что Кродер был прав в принципе, и теперь оказалось, что он прав на самом деле: у нас не было на руках хромого сумасшедшего, у нас был человек, вполне способный убийства главы Российского государства.
  
  То, что я хотел знать.
  
  - Вы меня отстраняете?
  
  Он посмотрел на меня. «Если вы думаете, что ваши услуги могут иметь еще большую ценность, я буду признателен, если вы останетесь дома. Если есть что-то неприятное, что нужно сделать, я сделаю это сам. Вот почему я здесь ». Он отвернулся.
  
  «Подойди и сядь», - сказал мне Брэкен. «Собери свои силы. Может, это понадобится.
  
  Я без особого труда добрался до крашеного ящика, но плечо действительно ожило - хороший знак, но кровавая неприятность. «Ради бога, дай мне информацию», - сказал я ему. «Заполните меня». Я был на улице три часа, и он сказал, что все это время был на связи с Лондоном.
  
  Он взглянул на Кродера, который кивнул. «Наша информация, - сказал Брэкен, - поступала довольно давно и из более чем одного источника. Мы - '
  
  «Достаточно времени?»
  
  «Несколько недель», - неловко сказал он. «Вот почему было решено отправить вас сюда. В одном из отчетов говорилось, что Шренк инсценировал свое похищение в клинике Ганновера с помощью своих друзей: он имел в виду, что мы предполагаем, что КГБ вернул его на Лубянку, чтобы мы сдались и оставили его в покое. Мне не сказали об этом до сегодняшнего дня, но ...
  
  «Первые отчеты, - вмешался Кродер, - не были напрямую от наших людей: они были от подпольной диссидентской фракции и были переданы в Лондон для необработанного анализа разведданных. Диссиденты считали, что Шренк действовал официально и при поддержке британской секретной службы - революционный пыл всегда имеет элемент безумия, как я уверен, вы знаете ».
  
  Я начал мерзнуть. «Если бы мне дали эту информацию, - сказал я, - я бы устранил Шренка, как только нашел его».
  
  Кродер повернулся ко мне . «Инструкции уже были там. Я сказал вам конкретно в Берлине, что все, что нам нужно, - это его молчание ».
  
  «Совершенно верно».
  
  'Спасибо.'
  
  В чашке еще оставалось немного куриного бульона, и я допил.
  
  «Чувствуешь себя хорошо?» - спросил Брэкен.
  
  Мне удалось что-то вроде смеха. «Как бы вы себя чувствовали?»
  
  «Не волнуйся. Мы его найдем ».
  
  Я посмотрел на Кродера. - Полагаю, вы думали о предупреждении Советов?
  
  'Конечно. Это было бы самоубийством. В данный момент ситуация такова, что на Брежнева может быть совершено покушение, которое может увенчаться успехом. Если это удастся, интересы российских диссидентов невообразимо пострадают с точки зрения репрессалий, поскольку некоторые участники группы действий неизбежно будут пойманы. Но если мы даже просочем предупреждение российской безопасности, последствия могут быть катастрофическими не только для еврейских диссидентов, но и для отношений между Востоком и Западом, даже если не будет предпринято никаких попыток ». Его ноги сошлись, и он снова стоял совершенно неподвижно, его черные глаза были задумчивы. «Эти две возможности, к сожалению, не самые плохие. Худшая возможность состоит в том, что Шренк может предпринять попытку и преуспеть, и его обнаружат и опознают как западного агента ». Когда он замолчал, в комнате стало очень тихо. Не так давно, когда в Соединенных Штатах стало известно, что Освальд предлагал свои услуги КГБ незадолго до убийства президента Кеннеди, сами сотрудники КГБ были в ужасе от того, что кто-то из их числа мог дать ему указание сделать это, и что Американцы могут узнать. Я могу представить несколько ситуаций, которые могли бы подтолкнуть нас к грани мировой войны, и это ситуация, с которой мы сейчас сталкиваемся здесь, в Москве ».
  
  В комнате снова воцарилась напряженная тишина. Шок от того, что говорил Кродер, заставил мою голову странно оцепенеть, и у меня не было никаких особых мыслей, за исключением, пожалуй, того, что с этим очень трудно справиться, даже когда Кродер руководит вещами в поле. Ужасно много.
  
  «Как вы думаете, когда эта идея зародилась в уме Шренка, - спросил я Кродера?»
  
  Брэкен повернул голову, но не для того, чтобы смотреть на меня.
  
  «Трудно сказать. Он подал заявку на должность оперативного агента несколько месяцев назад, так что, похоже, тогда он был связан с диссидентами. Я думаю, что его опыт на Лубянке не только вызвал у него возмущение, но и решило отомстить, и, наконец, дело еврейского диссидента дало ему необходимое обоснование ».
  
  Мы с Брэкеном повернули головы, чтобы послушать, и теперь Кродер тоже это услышал. Кто-то шел по коридору снаружи, и мы ждали, не сводя глаз с двери. Конечно, это будет Зоя. Это должна была быть Зоя, потому что если бы это был кто-то другой, мы были бы уничтожены. В убежище всегда так: вы останавливаетесь с половиной зубной пасты на щетке или шнурком, наполовину завязанным, пока слушаете, лицом к двери; но сегодня наши нервы были напряжены, потому что мы были тремя основными компонентами миссии, запертыми вместе в одной маленькой комнате, и у нас не было бы ни единого шанса в аду, если бы на нас напали.
  
  Стук в дверь. Я почувствовал, как Брэкен слегка дернул головой, но он ничего не сказал. Это заговорил Кродер, его холодный голос был совершенно ровным.
  
  'Это кто?'
  
  «Зоя».
  
  'Заходи.'
  
  Она открыла дверь, и я услышал, как Брэкен выдохнул. Я полагал, что он был ближе к этому, чем я: он был в сигналах с Лондоном, и Лондон запаниковал; у него также был Кродер на спине, и он знал, что, если мы не сможем что-то сделать, жизнь советского главы государства может закончиться.
  
  «Есть двое мужчин, - сказала Зоя.
  
  «Они дали условно-досрочное освобождение?»
  
  «Полуночно-красный».
  
  «Пожалуйста, пусть они подойдут».
  
  «Они англичане», - сказала она. Кродер кивнул, и она вышла.
  
  «У нас есть шесть человек, - сказал мне Кродер, - которые будут поддерживать вас в полевых условиях. Я попросил двоих из них приехать сюда для брифинга. Это Шортлидж и Логан. Вы их знаете?
  
  'Нет. Не по этим именам.
  
  - Логан был помощником в Бангкоке, - сказал Брэкен, - поддерживая связь с посольством, когда вы ...
  
  - Да, понял. Кто-нибудь из них работал в поле? »
  
  'Нет.'
  
  - Боевую подготовку?
  
  «Трое из них прошли через Норфолк», - сказал Брэкен. «Они контактируют и поддерживают связь, помимо своих почтовых обязанностей».
  
  'Они могут пометить?'
  
  'О, да.'
  
  'Справедливо.'
  
  «Я гарантировал вам полную поддержку», - сказал Кродер.
  
  'Я ценю это.' Этот ублюдок имел в виду, что он не продал меня, несмотря на то, что я подвел его, пренебрегая убийством Шренка. Или, возможно, он имел в виду не это; возможно, я был параноиком из-за размера этой вещи, с которой нам пришлось справиться, и из-за фактора времени: мы не знали о сроках, а Шренк мог войти в любую минуту, в том числе сейчас.
  
  Затем они вошли, Шортлидж и Логан, как правило, невзрачные мужчины с тихими голосами и безмолвной реакцией на то, что сказал им Кродер. Все, что он упустил, это про Председателя Президиума Верховного Совета : он каждый раз употреблял слово «переворот».
  
  «Ситуация, таким образом, такова, что мы не знаем, когда планируется переворот, и мы не знаем, где. Что нам нужно сделать, так это пробраться внутрь, и нашей целью для наблюдения, конечно же, является этот Игнатов ». Он посмотрел на Бракена. «Кто из вас наблюдает за ним?»
  
  'Два. Двое других наблюдают за зданием павильона.
  
  - Полагаю, они никогда оттуда не уходили.
  
  'Нет, сэр.'
  
  - Шортлидж, ты можешь присоединиться к ним и навести справки о женщине по имени ...
  
  «Миша», - сказал я и описал ее.
  
  Затем Кродер снова прошел весь брифинг, и мы повторяли условно-досрочное освобождение, подписи и способы связи, пока не получили все правильно. Мы должны были обойтись без сигналов через посольство: он дал мне рацию Ultravox, сказал мне, что Брэкен и шесть членов ячейки будут поддерживать связь только с помощью этого носителя, используя только речевой код и используя воздух с особой осторожностью. .
  
  На уличной мобильности Логан сказал мне: «У нас большая часть крови изнутри вашей Победы, и она заправлена. У нас не было времени искать новые тарелки, поэтому мы заменили старые и натерли грязью. Не забудьте потерять свои документы ».
  
  Брэкен сказал нам, что будет базироваться здесь, в конспиративной квартире, поскольку он не сможет войти или выйти из посольства без наблюдения. Мы с Кродером будем ждать здесь с ним, пока не получим сигнал с поля.
  
  'Какая была улица?' - спросил я Логана.
  
  «Выглядело достаточно чисто. Три машины по эту сторону перекрестка, все обращены к нему. Грузовик за пределами склада напротив, на котором много снега. Никто не двигается. Ополченцы работают на востоке и западе через перекресток, а их ближайший телефон находится в ста ярдах к западу от него ».
  
  Был час ночи, когда он и Шортлидж покинули нас. К тому времени я был готов есть твердую пищу, и Зоя принесла мне козьего сыра и черного хлеба.
  
  'Есть ли боль?' она спросила меня.
  
  'Да.'
  
  'Это хорошо.'
  
  «И тебя тоже с днем ​​рождения», - сказал я, и она засмеялась, потому что это становилось нашей любимой шуткой. Левое плечо пульсировало в такт пульса, но это была боль только в мышцах и тканях: Игнатов не задел кость. «Если я тебя больше не увижу, - сказал я Зое, - ты отлично поработал, и я хочу тебя поблагодарить».
  
  «Конечно, ты еще увидишь меня», - сказала она и ушла.
  
  Брэкен нервничал все больше и не мог оставаться на месте. Я немного прошелся вокруг себя и попробовал движение руки, насколько позволяла перевязка; плечо вспыхнуло, но боль была ограничена этой областью: нервы и мышцы от нижней части руки до пальцев не были затронуты, и я мог бы управлять автомобилем со снятой повязкой.
  
  Кродер большую часть времени стоял неподвижно, стараясь подойти к окну, время от времени делая несколько коротких шагов и останавливаясь, поставив ноги вместе и снова стоя, уткнувшись тонкой шеей в воротник военного пальто, его темные глаза бесстрастный. Иногда мы слышали звуки изнутри дома и поворачивались лицом к двери. Через некоторое время печь стала терять тепло, но дров мы больше не клали.
  
  Я обошел уличную сцену, как сказал Логан: три машины припаркованы по эту сторону перекрестка, грузовик - в другом направлении, и так далее. Я просмотрел схему брифинга, режимы контактов, сигналы и все остальное. Я испытывал жажду из-за анестетика и солености сыра, продолжал подходить к крану над тазом и уходил со вкусом хлора во рту. Мы мало разговаривали, хотя через некоторое время Брэкен начал нервничать.
  
  «Я не понимаю, как он может ожидать, что сделает что-нибудь в таком масштабе и прояснится».
  
  «Я ни на секунду не представляю, - тонко сказал Кродер, - что он сможет освободиться. Меня беспокоит то, что он может раскрыть свою личность. Если выяснится, что он лондонский агент, я сомневаюсь, - он замолчал и через мгновение сказал так тихо, что мы его почти не услышали, - но мы уже в этом разбирались.
  
  Я думал о Шренке. «Он не захочет жить, когда войдет».
  
  Кродер повернул голову. - Вы так не думаете?
  
  «Раньше он был настоящим спортсменом. Чемпионка по теннису, красивая, много девушек. Теперь он развалился. Это самоубийство ».
  
  Через мгновение Кродер мрачно сказал: «Значит, нам тоже нужно бороться с этим аспектом».
  
  Я ничего не сказал. Мы ничего не могли с этим поделать: потенциальный убийца, который намеревается убраться после акта, проявит большую осторожность и может, наконец, уклониться от риска, но камикадзе пойдет прямо на убийство, и ему нечего терять. .
  
  Мы снова замолчали, и каждые пять минут Кродер делал несколько коротких шагов и снова останавливался, его мертвая голова смотрела в стену. Брэкен закурил и начал непрерывно курить.
  
  Незадолго до трех часов мы получили сигнал.
  
  18: ЗИЛ
  
  Вождение было труднее, чем я думал. Левая рука работала нормально со снятой повязкой, но я все еще чувствовал потерю крови и трижды попал в салазки по снегу, прежде чем добрался до места встречи из-за частичного отключения электроэнергии. В течение десяти минут после выхода из убежища я проехал семь патрульных машин милиции, одна из которых развернулась и следовала за мной пять кварталов, прежде чем оторваться, предположительно в ответ на звонок по радио. Вся окружающая среда была строго красным сектором, потому что номерные знаки Победы были неразборчивы, а движение в это время ночи было таким редким, что меня могли остановить полицейские, просто чтобы развеять их скуку. Операция могла произойти в любую минуту, и Кродер знал это, но все, что он мог сделать сейчас, - это закопать все это в землю, если потребуется, из-за фактора времени: мы не знали, когда Шренк войдет.
  
  Сигнал указывал на склад на Лосиноостровской улице рядом с главной железнодорожной линией между станциями Белокаменная и Черкизово, и я добрался до него в 3.21, провел Победу по колее в тени здания, выключил двигатель, выбил окно и стал ждать. проверка звука и движения. Вряд ли это была ловушка, но если Шренк поймает мой след, он сам придет за мной, вместо того, чтобы оставить его Игнатову, я знал это.
  
  Где-то к северу и западу от склада катился поезд, и его звук создавал помехи для слуховых сигналов в непосредственной близости, и это было опасно: я бы предпочел выйти из машины и укрыться более гибким укрытием, но контакт был показать себя первым, и это было безопасным принципом, поэтому я оставался на месте, слушая поезд и пытаясь уловить более близкие звуки. Что-то менялось в визуальном образе по другую сторону машины, и я наблюдал за этим: дверь вдоль стены склада открывалась. Кто-то стоял там, но я ничего не делал, пока факел не вспыхнул и не погас три раза, один длинный и два коротких; потом я вышел из машины и пошел по снегу, струйка пробежала по позвоночнику, потому что ночной рдв всегда опасен: сигнал может быть перехвачен, и вы можете попасть прямо в засаду.
  
  «Полуночно-красный».
  
  Я подписал подпись, и он на мгновение осветил мое лицо, а затем свое собственное, и я узнал Шортлиджа. Он провел меня на склад и закрыл дверь, затем включил фонарик и направил луч через груды сломанных ящиков, мешковины и незакрепленных бревен, пока он не сфокусировался на черном лимузине «Зил».
  
  'OK?'
  
  «Да, - сказал я. «Заполните меня».
  
  «Я смотрел Зону 1 и увидел, как подъехала машина Игнатова. Двое мужчин вышли и вошли в подъезд - одним из них мог быть Игнатов, но я получил только ваше словесное описание. Один из них вышел примерно через полчаса - не Игнатов, слишком молодой и слишком худой, темноволосый. Мы - '
  
  'Как он шел?'
  
  'Ходьба? Вполне нормально.
  
  «Он не был калекой. Коварство.
  
  'Нет.'
  
  «Хорошо, продолжай».
  
  «Двое из нас отметили его здесь, он пробыл пятнадцать минут, а затем ушел. Логан все еще на бирке, и мы сообщаем по радио. Мне сказали остаться здесь и показать вам это место ».
  
  Я посмотрел на блестяще отполированный Зил. - Вы видели, что он здесь делал?
  
  'Нет. Он запер за собой дверь ».
  
  - Как ты потом попал?
  
  'Взломал замок. Это стакан.
  
  - Он что-нибудь принес с собой?
  
  «Ничего слишком большого для его карманов».
  
  - Что-нибудь забрать?
  
  «Не то, чтобы я видел. Он ничего не нес ».
  
  Он двигал ногами вверх и вниз, засунув руки в карманы. Здесь не было отопления, и по полу дул морозный сквозняк. Здание было старым и выглядело заброшенным; над нашими головами виднелась полоска света в том месте, где крыша начала проваливаться под тяжестью снега, и все место скрипело. Были различимы различные запахи: гниющая древесина, влажная мешковина, кислое зерно, бензин и резина.
  
  Я продолжал смотреть на большой черный лимузин, чувствуя себя неудобно. «Хорошо, - сказал я Шортлиджу, - я хочу, чтобы вы наблюдали снаружи. Я буду здесь около часа. Где твоя машина?
  
  «Вокруг спины».
  
  «Могу я использовать этот фонарик?»
  
  'Угощайтесь.'
  
  - Один в бардачке «Победы», если хочешь. Слушай, если тебе не видна дверь в это место из машины, садись в мою. Я хочу, чтобы ты предупредил меня, если кто-нибудь придет, но держись подальше от действий, если что-нибудь начнется, понятно?
  
  Он обдумывал это, двигая ногами вверх и вниз. «А что, если вы против этого?»
  
  «Я позабочусь о себе. Ваша задача - вернуть сигнал. Инструкции Кродера.
  
  'OK.' Он покинул меня.
  
  Я стоял, прислушиваясь к скрипу здания, чувствуя, как холодный сквозняк замораживает мои лодыжки, пока я смотрел на большой черный Зил. Вероятно, все будет хорошо, но даже Шренк был человеком и мог ошибиться, и прошла минута, прежде чем я был готов перейти к делу и начать работу.
  
  Длинная колесная база, четыре двери, номерные знаки ЦК МОИИ, безупречный кузов и хром. Я посветил факелом в одно из окон. Матовые виниловые клубные сиденья, толстое синее ковровое покрытие, два телефона, встроенная магнитофон, вентиляционные отверстия и органы управления кондиционированием, коктейльный шкаф, обшивка под дерево, темно-синие нейлоновые шторы на задних окнах, толстая стеклянная перегородка между передней и задней частью сиденья, отделяющие пассажиров от шофера и сопровождающего.
  
  Я начал с того, что взял мешковину из кучи у стены, разложил ее на грязном полу и скользнул внутрь на плоской спине с фонариком в правой руке. Общая компоновка была массивной, но чистой, с поперечными поперечными балками шасси коробчатого сечения и двумя огромными глушителями выхлопа, идущими на половину длины автомобиля. Я проверил выступы, ниши и соединения, медленно двигая левой рукой по верхней части каждого компонента, пот начинался, потому что организм был ограничен и не мог помочь себе, если что-то пойдет не так, даже не узнал бы об этом, кроме микросекунда катаклизма.
  
  Осторожно, старина. Не трогайте не то. Веселье в его тоне, когда он смотрел на меня, его глаза сузились от дыма сигареты.
  
  Убирайся прочь.
  
  Я прошелся по корпусу заднего моста, туннелю карданного вала, картеру маховика, фланцам картера и поддонам, в то время как здание скрипело, и сквозняк охлаждал мои кости, и этот ублюдок начал тихонько смеяться тем ужасным смехом, который превратился в кашель из-за сигаретного дыма .
  
  Ты рискуешь, старина, я полагаю, ты это знаешь.
  
  Да, я знал это. Он был человеком, и, возможно, он потерял часть своей хитрости, когда его наполовину убили в этом кровавом месте, и я не мог быть уверен, что моя рука когда-нибудь не коснется плохо собранного механизма отключения или не вызовет слишком чувствительное качающееся устройство или разрыв цепи, когда я открыл дверь и зажег внутренние лампы. Рискнув, да, и я не мог выбросить его голос из головы.
  
  Я остановился через десять минут и лежал, прислушиваясь, с выключенным фонарем и запахом масла в воздухе, сквозняк менялся, раздражал и замораживал кожу. Четыре машины проезжали мимо склада, и каждый раз я выключала фонарь, потому что это здание не было светонепроницаемым. Пять минут назад мимо медленно катился поезд, его вибрация вызывала жужжание в одной из фар «Зила».
  
  Ты испытываешь удачу, старина. Ты -
  
  Shuddup.
  
  Я вытер руки о мешковину, вылез из-под нее и открыл водительскую дверь, сделав это быстро, потому что здесь действовал фактор русской рулетки: Шренк работал в чужой местности, и он не мог быть на сто процентов уверен в своих силах. компоненты или материалы, как бы грамотно он их ни собрал.
  
  За двадцать минут я закончил с интерьером, поднял подушки сидений и ковры, проверил коктейльный шкаф, телефоны, магнитофон, вентиляционные отверстия кондиционера и откидные сиденья. Большую часть этого времени я потратил на проверку ниши за лицевой панелью в переднем отсеке, а также на работу с проводкой, клеммами и блоками предохранителей с особой тщательностью.
  
  Эти ублюдки будут слушать только одно.
  
  Бомба.
  
  Он так хорошо с ними справлялся. Я не раз наблюдал, как он устроил взрыв, сидя над окровавленной тварью и напевал, как ведьма, его тонкие, испачканные никотином пальцы гладили, ласкали и теребили, плоскогубцы снимали изоляцию и замыкали петлю на медном кабеле. кончик пальца раскручивает латунный вывод, как будто он играет с игрушкой, его светлые глаза сияют, а на губах легкая улыбка Джоконды.
  
  «Кто-нибудь подумает, - сказал я ему однажды, - это кролик».
  
  Он быстро поднял глаза. «Это все, что они есть, старина. Кролики. Мягкий смешок. - Конечно, пока они не поднимутся. Значит, они тигры ».
  
  Я потянул за замок капота и прошел через моторный отсек, что заняло почти полчаса из-за всех дополнительных баков, резервуаров, камер и мелких компонентов в коробке; многие из них были помечены, но мне пришлось идентифицировать остальных, проследив за кабелями, трубами и соединениями, чтобы выяснить, какую систему они обслуживают. Затем я закрыл капот, открыл багажник и проверил запасное колесо, аптечку и аварийный набор инструментов. Батарея фонарика к этому времени разрядилась, но я почти закончил.
  
  Ничего не нашел, старина?
  
  Его, конечно, можно было упаковать в обивку, обшивку крыши или дверную обшивку, где угодно, но серьезный поиск с инструментами потребует времени, и на данном этапе я бы предпочел доложить Кродеру и получить его инструкции; пока мы не узнаем общую картину, мы не обязательно хотели, чтобы Шренк знал, что мы нашли Зил, и мы не обязательно хотели его обездвиживать: он мог запланировать альтернативные процедуры.
  
  Я начал последнюю проверку до того, как фонарь стал слишком тусклым, закрывая области за решеткой радиатора, внутри крыльев и под обшивкой кузова. Еще один товарный поезд проезжал, но склад был звуковой коробкой, и когда дверь скрипнула, я замер и стал ждать, прикрытый «Зилом».
  
  Свет вспыхнул от факела.
  
  `Вы там? '
  
  «Да».
  
  «Кто-то идет».
  
  Я подошел к двери. «Оставайся внутри и скройся», - сказал я Шортлиджу. Он направился к груде ящиков, и я закрыл дверь, зашел за нее и стал ждать. Поезд все еще грохотал, но я слышал шаги по хрупкому снегу снаружи, а затем ключ в двери. Ее трижды резко повернули: он с удивлением обнаружил, что она уже разблокирована.
  
  Я хотел бы сказать последнее слово Шортлиджу, потому что я не знал, выполнит ли он мои приказы и не будет участвовать в боевых действиях или решит вмешаться в него и рискнет двумя смертельными случаями и отсутствием сигнала на базу, но он был полностью обученным айпом с постом для занавесов, и я перестал волноваться и стал смотреть на дверь. Она осторожно открылась, вошел человек и зажег свет, а я правой рукой обыскал его в поисках оружия, пока он еще не был, а затем набрал немного снега и набил им лицо, пока он не пришел в себя. Затем я начал задавать вопросы.
  
  
  Въезд был на автомобильный мост через Яузу, где улица Стромынка пересекает его с востока на запад, и Кродер ждал меня, когда я добрался туда, Бракен и еще один мужчина с ним, черный Мерседес 220, припаркованный в тени.
  
  «Это Феншоу».
  
  'Добрый вечер.'
  
  Они освободили мне место в машине, и Феншоу остался за рулем, выглядя раздраженным. 220 был направлен на юг, но там было достаточно места, чтобы сделать поворот на одну точку и выйти на север, если нам понадобится. Река протекала мимо нас под фонарями; Я видел блеск дрейфующего битого льда.
  
  По радио я спросил Брэкена, почему мы должны встретиться на открытом воздухе, и он сказал, что Кродер хотел оставаться в пределах радиосвязи на близком расстоянии в трех точках: убежище, склад и Зона 2, где они наблюдали за Шренком. Жилой дом "Павильон".
  
  «Где Игнатов?» - спросил меня Кродер.
  
  Шортлидж отвел его на базу с завязанными глазами. Вы связались с Логаном?
  
  'Да. Он и Маршал охраняют «Зил».
  
  'Все в порядке.' Мне пришлось приложить много усилий, чтобы разобраться в том, что у меня было для него, потому что сон пытался отключить меня. «Они устраивают фугасную атаку, рассчитанную на шесть часов вечера, внутри стен Кремля. Я проверил Зил, насколько мог, ничего не разбирая и когда оттуда уехал, он был чистеньким, внешне. Это могло быть связано с тем, что мне сказал Игнатов - что взрывчатка еще не пришла ».
  
  - Вы думаете, он лгал?
  
  'Нет.' Мне пришлось снова поработать с нервной системой Игнатова, но я не думаю, что этого было бы достаточно без дополнительных убеждений, поэтому я напомнил ему, что его жена и дети почувствуют, когда узнают, что его нашли мертвым.
  
  - Он что, водит «Зил»?
  
  - Нет, человек по имени Моросов, тоже шофер ЦК. Не думаю, что Шренк доверил бы Игнатову финальную стадию: он не профессионал. Шренк планирует сам взорвать заряд по радио через две минуты после того, как Брежнев сядет на борт «Зила» у ступенек Большого дворца, где состоится заседание Президиума. Автомобиль должен быть передан личному шоферу Брежнева за десять минут, якобы после дорожного испытания. Шофер не приехал, и его нужно принести в жертву ».
  
  Я пытался привести весь отчет в порядок, но были пробелы в памяти, я знал о них и знал, что их нужно восполнить.
  
  - Этот Морозов, - сказал Кродер. 'Какова его мотивация?'
  
  «Он диссидент. Все они, кроме Игнатова. Я думаю, что Шренк шантажирует его, чтобы заставить его сотрудничать, судя по его подчинению ».
  
  - Шантажировать его?
  
  «Он надежный чиновник. Достаточно было бы украсть бак бензина для собственной машины, чтобы отсидеть десять лет в лагере. Я бы сказал, что Шренк в чем-то его поймал ».
  
  - Вы думаете, что остальные - диссиденты.
  
  'Да. Суд над Бородинским вызвал много гнева, и теперь они выходят наружу ». Я закрыл глаза и попытался вспомнить другие вещи, но темнота накатила меня, и я вскинул голову.
  
  «Не торопитесь, - услышал я голос Кродера.
  
  Брэкен открыл дверь, чтобы впустить холодный ночной воздух. Теперь я мог слышать реку и диссонансный звон льдин, когда они соприкасались на поверхности.
  
  «Когда Брежнев едет, кортеж из четырех машин. Он всегда едет на одном из четырех Зилов, а впереди и следуют две моторизованные части Гвардейского управления ». Мой разум переключился. - Вы приблизились к Шренку?
  
  'Маленький. У нас есть контакт ».
  
  Я села прямее. 'Да неужели?'
  
  «Теперь мы можем остановить операцию« Зил », - осторожно сказал Кродер, - но опасность в том, что как только Шренк узнает, что мы можем это сделать, он может переключиться на альтернативный план. Поэтому мы должны скрывать тот факт, что мы находимся на Зиле, как можно дольше ».
  
  «Непросто, с того момента, как он начинает скучать по Игнатову».
  
  'Точно. Таким образом, нашей главной целью остается сам Шренк ».
  
  Брэкен спросил: «Если мы его найдем, Квиллер войдет?»
  
  Кродер выдержал пару секунд. Я не думаю, что он колебался: я думаю, он решал, как это сформулировать. 'Нет. Я буду ожидать, что он поможет нам найти и подчинить Шренка, но я не буду ожидать, что он сделает что-то большее, чем это. Шренка, - сказал он с предупреждением, - следует считать строго расходным материалом. Надеюсь, это понятно ».
  
  Через открытую дверь шел запах реки, запах мертвой рыбы, дизельного топлива и гниющего дерева. «Отвези его до реки», - сказал Шренк передо мной, - будто меня там не было, будто я уже мертв. Вам не нужно использовать веса в реке. Все, что вам нужно сделать, это убедиться, что он нашел далеко отсюда.
  
  - У вас есть еще что-нибудь для нас? - спросил меня Кродер.
  
  Моя голова вздернулась. 'Какие? Нет да. Там прием в американском посольстве, «это было чертовски важно, я чуть не пропустил это», и еще трое людей из ЦК едут туда с Брежневым из Кремля отдельным кортежем. Косыгин, Андропов и Кириленко ».
  
  «Какая у него идея?» - спросил Брэкен. - Если он не ударит Брежнева, то хотя бы кого-нибудь ударит?
  
  Кродер повернулся ко мне. «Какой тип взрывчатки они собирались использовать?»
  
  Пластмасса состава С-3 в листовом виде: четыре прямоугольные плиты для размещения под подушками ЗИЛа. И двадцать пять килограммов стальных шарикоподшипников, распределенных между пластиком и подушками ».
  
  - Боже мой, - тихо сказал Брэкен. «Это Шренк, хорошо».
  
  'Да. Кровавая большая военная граната. Если четверо из них вместе спустятся по ступеням к своим машинам после встречи, он может поразить всю стоянку ».
  
  Я снова закрыл глаза и опустил голову. Я рассказал им все, что получил от Игнатова, и я хотел спать и позволить Кродеру и остальным взять на себя ответственность.
  
  - Вы спросили его, есть ли готовый альтернативный план? Брэкен хотел знать.
  
  'Да. Он сказал, что ничего не знает ».
  
  - Это правда? - спросил Кродер.
  
  'Я так думаю.'
  
  Слушай, ты пытался оторвать мне голову там, на той автостоянке, ты думаешь, это ничего не значит для меня? Вы начинаете лгать, и, ей-богу, я оставлю вас здесь умирать.
  
  Я не вру. Я хочу снова увидеть своих детей.
  
  Осколки льда соприкоснулись на поверхности реки, вызвав приглушенный звон колоколов. «Я думаю, что он говорил правду, - сказал я Кродеру, - но это не значит, что у Шренка не запланирована альтернативная операция».
  
  'Точно. Вы хотите нам еще что-нибудь рассказать?
  
  Я не торопился, чтобы подумать, на случай, если я что-нибудь пропустил. 'Нет.'
  
  'Очень хорошо.' Он кивнул Бракену, и они оба вышли из машины. «Отвезите его на базу, - сказал он Феншоу, - и попросите женщину присмотреть за ним. Тогда я хочу, чтобы ты вернулся сюда и забрал нас ».
  
  
  Периоды бодрствования и сна, запах древесного дыма, антисептика и грубого тканого одеяла. Однажды раздался звук металла о металл, и я был на полпути к кровати, прежде чем полностью проснулся, и что-то рухнуло на пол.
  
  'Все в порядке.' Она сразу подошла и взяла меня за руки своими сильными пальцами, глядя мне в лицо. «Я просто кладу еще дров в печь».
  
  'Ой. Хорошо, что вы.' В комнате было холодно.
  
  'Как вы себя чувствуете?' Она подняла стакан с водой, который я опрокинул.
  
  «Я мечтал, вот и все». Большой черный Зил взлетает, лопается, как хризантема.
  
  «Тебе пора в больницу», - сказала Зоя, наклоняясь надо мной. «Меня беспокоит инфекция».
  
  «Вы волнуетесь, - сказал я, - пока я сплю».
  
  В другой раз я увидел холодный серый свет нового дня, размораживающий грязь на окнах, и впервые с тех пор, как Феншоу привел меня сюда, у меня возникла связная мысль. Возможно, все будет хорошо, если мы найдем Шренка. Кродер мог остановить операцию «Зил» в любое время по своему усмотрению. Логан и Маршал охраняли его на складе и могли разбить распределитель или залить грязью карбюратор всякий раз, когда получали инструкции. Игнатов тоже находился под охраной. Если бы у Шренка не было альтернативы, был шанс, что все будет хорошо.
  
  Снова снятся сны, с мягким диссонансным звоном льда на бегущей по ночам рекой, с мягким мокрым звуком пистолета с глушителем, с кровью на снегу.
  
  Позже я проснулся и обнаружил, что Брэкен склонился надо мной, тихо и со страхом перед Богом в голосе.
  
  «Они застрелили Логана и Маршала, - сказал он, - и забрали Зил».
  
  19: ЧУЖЕЕ
  
  5,41
  
  
  Зимняя ночь наступила полчаса назад, и небо теперь было беззвездным. Снег снова начал падать до полудня и теперь начал оседать, когда вечерняя температура упала ниже нуля.
  
  C – Чарли… Едем на запад по Сухаревской кольцевой дороге.
  
  Я снова проверил время. C – Чарли был Кродером.
  
  Нас вышло семеро : четверо из первоначальной камеры, число которых составляли Кродер, Бракен и я. Логан и Маршал погибли мгновенно во время стрельбы, и скорая помощь забрала их тела после анонимного телефонного звонка из Бракена. Это было в 6:39 сегодня утром, почти двенадцать часов назад. С тех пор Кродер заставил всю камеру работать над поиском Шренка и потерпел неудачу. Зил ничего не видел.
  
  Я взял набор.
  
  A-Able… Едем на восток по Краснохолмской, сейчас переходят мост через реку.
  
  Снег шел из черного неба, покрывая более высокие здания и покрывая крыши транспортных средств, пока они не начали сливаться с фоном. По мере того, как час пик приближался к концу, движение на дорогах уменьшалось. Несколько грузовиков снова использовали цепи, и на основных перекрестках только что появились песчаные бригады.
  
  Кродер сказал: «Если мы не найдем ни Шренка, ни Зила к пяти часам вечера, мы начнем патрулирование внешней кольцевой дороги в надежде увидеть Зил, направляющийся в Кремль». Его лицо было бледным, а голова уткнулась в воротник пальто. «Мы будем поддерживать постоянную радиосвязь, и A-Able будет готов вступить в бой, если мы увидим« Зил ». Какие действия он может предпринять, будет зависеть от обстоятельств и его собственного усмотрения, но что бы ни случилось, мы должны понимать, что Зил может взорваться без предупреждения в любой момент. Он может быть запущен с помощью устройства отсчета времени, или Шренк может выбрать взорвать заряд с помощью луча радиосвязи, жертвуя водителем. Мы не знаем. Это последний рубеж, и я ожидаю, что будут приложены все мыслимые усилия для предотвращения катастрофы. Я уже указывал вам, что катастрофа, которую мы должны предотвратить, касается не просто взрыва автомобиля в многолюдном городе, а взрыва совершенно непредсказуемой ситуации в международном масштабе. Спасибо, господа, вот и все.
  
  Я спросил Брэкена, собираются ли они пересмотреть идею предупреждения Гвардейского управления анонимным телефонным звонком за несколько минут до того, как четыре ведущих члена Политбюро войдут в свои кортежи. Он просто сказал: «Бог его знает. Это дело Лондона, а не нас ».
  
  Мы знали, что Кродер был на связи с Лондоном ежечасно через систему таймерных звонков из общественных телефонных будок в посольство. Мы также знали, что Кродер лично выступал против риска разоблачения плана убийства главы Советского государства, вовремя предупредив его силы безопасности, не прилагая «всех мыслимых усилий», чтобы заблокировать Шренка во время его вторжения и получить контроль над Зилом.
  
  «Есть, конечно, и другое», - сказал мне Брэкен наедине. «Этот Зил уже может быть в Кремле. Если это так, мы ничего не можем сделать ».
  
  С мостом позади меня я смотрел в зеркало на несколько секунд дольше обычного, потому что патруль милиции приближался быстро, и я начал искать немедленный поворот направо. «Волга» простояла в зеркале секунд десять, а потом догнала и оставила меня позади. Через минуту я снова догнал его на перекрестке улиц Каменцики, замедляясь позади скопления машин, пытающихся пробраться мимо какой-то аварии у метро: я увидел печной радиатор, из которого вырывается ржавая вода. и Москвич, задрапированный на полпути через тротуар. Сирены завелись с противоположной стороны.
  
  Теперь поверхность местами была сложной, потому что колеи терялись под новым снегопадом, и по ним нельзя было рулить. Я держал скорость чуть ниже предела и все время смотрел в зеркало: никаких меток быть не должно, но если я пропустил Зил впереди меня, я мог бы увидеть его в зеркале и отправить исправление. радио.
  
  «Мы ожидаем, что он будет пересекать кольцевую дорогу, - сказал нам Кродер на брифинге, - в сторону Кремля. Но это не значит, что ему, возможно, не придется свернуть направо на саму кольцевую дорогу и какое-то время следовать по ней, пока она не сможет повернуть налево. Следи за этим ».
  
  Я ненавидел Кродера и жалел его. Мне было жалко его, потому что он выполнил достаточно эффективную миссию до того момента, когда мне не удалось убить Шренка, и менее чем через двадцать минут он выглядел так, будто видел, как миссию вылетает из-под него ни одним из его собственных вина; и я ненавидел его, потому что вина должна была быть моя, и он приложил все усилия, чтобы дать мне знать об этом. Ладно, не ненавидь. Чувство вины.
  
  
  5. 43.
  
  
  Джи-Джордж ... Я иду на запад по Самоточной, мимо здания цирка.
  
  Shortlidge. Он стоял в миле позади Кродера, который теперь двигался на юг и запад, где-то рядом с планетарием.
  
  Вызов Джи-Джорджа. Повторите сигнал.
  
  Радиоприем усиливался и затухал, когда мы кружили над центром города, новые стальные конструкции влияли на сигнал. Нам сказали по возможности упомянуть ориентир, а также название улицы. Мы уже знали их: мы провели с картами два часа.
  
  Шортлидж повторял. Его голос казался мертвым. Он был тем, кто нашел Логана и Маршала; он знал их три года и тесно сотрудничал с Логаном по делу о югославском шпионском деле, когда половину иностранных военнослужащих в Москве выкуривали из своих нор. У Логана была жена, юная фигуристка, которая пробивалась через команды чемпионата города, и Шортлидж собирался рассказать ей о том, что произошло.
  
  Я снова использовал набор.
  
  A-Able… Я иду на север, выхожу из Народной, слева от меня находится гостиница «Котельническая». Где сейчас Ф-Фредди?
  
  Никто не выходил в эфир почти минуту; затем Кродер начал просить сигнал. Мы не получили ни одного.
  
  Звонок Ф-Фредди. Расположение Пожалуйста.
  
  Нет ответа. Кродер отключился от эфира. Ф-Фредди был Уилсоном, и либо его комплект не использовался, либо он поскользнулся на снегу, либо полиция задержала его для чего-то.
  
  В 5.44 я увидел черный лимузин в полквартале впереди меня, и через пару секунд аппарат оказался у меня в руке, но я еще не подал сигнал: это может быть «Чайка». Я выехал и проехал часть проезжей части передо мной, передние колеса переместились по колеям утрамбованного снега, а задняя часть оторвалась, поправилась и снова оторвалась, пока мне не пришлось начать сбавлять скорость из-за огней, Чайка, обнаружив прорезь в правой полосе движения и при остановке - это была «Чайка», а не «Зил».
  
  B-Bertie… Двигаясь на юг и запад по Большой, сразу за перекрестком Горького, справа от меня гостиница «Пекин». Мы потеряли Ф-Фредди?
  
  Я проверил время на 5.45.
  
  A-Able to C-Charlie ... Это крайний срок.
  
  Кродер сразу вернулся
  
  C – Чарли… Мы продолжаем до новых заказов.
  
  Свет передо мной стал зеленым, и я снова двинулся в путь. Крайний срок был 5.45, потому что Игнатов сказал, что Зил должен был быть передан личному шоферу главы государства за десять минут до того, как Брежнев должен был сесть в машину у Большого дворца, и это было пятиминутный пробег от кольцевой дороги до Кремль в это время вечера. Время посадки было шесть часов. Итак, это было ноль, и семеро из нас кружили вокруг целевой области, и радио молчало, и я начинал потеть, потому что Шренк был профессионалом и имел достаточно ненависти, горящей внутри него, чтобы довести эту штуку до последнего взрыва, и если ему это удастся заголовки вызовут шок по всему миру.
  
  Потому что я не выполнил инструкции.
  
  
  5.46.
  
  
  Ноль плюс один и слишком поздно.
  
  Э-Эдвард… едет на север по Ckalova и просто пересекает Карла Маркса.
  
  Снег плыл из темного неба, кружась в потоке машины, идущей впереди меня. Это становилось гипнотизирующим, и я открыла окно и позволила холодному воздуху войти, глубоко вздохнув. Я проспал почти четыре часа после того, как вернулся со склада, но потеря крови все еще была проблемой. Менее чем через минуту левое плечо онемело от сквозняка, и я снова поднял окно, но продолжал сознательно дышать, пока дымка не исчезла из моей головы.
  
  
  5. 47.
  
  
  Если бы мне дали эту информацию, я бы устранил Шренка, как только нашел его.
  
  Но инструкции уже были.
  
  Снег клубился о лобовое стекло. Конечно, была вероятность, что Шренк ошибся, или вещи не прибыли вовремя, или Зил застрял в снегу, но он был очень талантлив, и они искалечили его, и он знал, что хотел сделать, и это было не особенно сложно с такой лихорадочной самоотдачей, которой он руководил: история изобиловала удачными убийствами, и он не пытался делать ничего нового.
  
  Вот почему я смотрел налево на каждом перекрестке, иногда видя сияние золотого купола сквозь снежную дымку. Вот где мы увидим поднимающийся столб дыма, через несколько минут после шести часов.
  
  Транспортное движение стало редеть, поскольку население города перетекало с заводов и офисов в жилые дома в пригородах.
  
  
  5.48.
  
  
  Д-Дональд ... У меня есть Зил.
  
  C – Чарли звонит D-Дональду - сообщите свое местоположение.
  
  Еду на север, подъезжаю к Ульяновской. Полиция пропустила его на красный свет. «Зил» сейчас движется на запад по Ульяновской и идет быстро.
  
  Вы видели номерные знаки?
  
  Нет. Когда он прошел, он был залпом.
  
  У него был какой-нибудь эскорт?
  
  Нет. Он прошел через свет сам по себе.
  
  C – Чарли звонит A-Able. Где ты?
  
  Я нажал кнопку. A-Able. Я на Обуча, и свет красный. Есть стрелка поворота влево, и я жду ее сейчас.
  
  Прошло две секунды.
  
  Сможете ли вы перехватить Зил, пока он не достиг Кремля?
  
  Карта была открыта на пассажирском сиденье с тех пор, как мы начали патрулирование, и я посмотрел на нее сейчас. Смотря какую скорость он развивает. Я не могу пересечь свет, как он. Но у меня есть шанс отрезать его на перекрестке с Соланкой.
  
  Стрелка левого поворота стала зеленой, и я выстрелил, выехал на перекресток с управляемым скольжением по колеям, свернул на Победу прямо и успокоился.
  
  A-Able движется на запад в сторону бульварного кольца, движение слабое. Заказы?
  
  Оставайтесь в эфире и сообщайте о прогрессе. C – Чарли вызывает все остальные станции… Все остальные станции продолжают слушать, но не подают сигнал, если только не повторяется экстренный сигнал, не сигнализируют, кроме случаев экстренной ситуации. Преодолевайте паттерн и направляйтесь на A-Able со всей скоростью.
  
  Я подъезжал на двух такси и грузовике и остановился, чтобы проехать, но колеи были глубокими, и я потерял заднюю часть, когда рулевое управление вонзилось, и импульс создавал раскачивание слева направо, слева направо, пока я не изменился вниз, включил большую мощность и нарушил ритм, одно из такси включило гудок, потому что я замахнулся слишком близко.
  
  Кродер уронил позывной: с этого момента в эфире будут только его и мой голос.
  
  Какой у вас прямой путь в Кремль?
  
  На запад у Подколокольного. Соланка и Разина.
  
  Настоящее место?
  
  Переход по бульварному кольцу.
  
  Деревья стояли по обе стороны, белые от снега на фоне железного неба. Огни загорелись желтым, и я сохранил постоянную скорость, пересек и немного увеличил обороты, потому что здесь насыпали песок. Сигнал внутреннего бульвара был красным, я включил фары на полную мощность и продолжил движение, пересек перекресток и услышал свисток.
  
  Я сейчас на Подколокольном. Дорожная полиция предупредила, потому что я перешел на красный, но мой задний номер не читается.
  
  Подтверждено.
  
  Я не собирался выезжать на красный перекресток, потому что полиция будет использовать свои рации, и я буду начинать курс на столкновение с ближайшим мобильным патрулем, но теперь Зил будет свернуть на северо-восток через Устьинский проспект и направиться к главная развилка у Соланки, и это был единственный шанс, что я его перережу, потому что, если бы он добрался до места первым, я не смог бы его догнать, а других наклонных улиц, на которых я мог бы догнать его, используя углы, не было.
  
  Расположение… Подкопаевский справа от меня. Я проезжаю перекресток.
  
  Подтверждено.
  
  Он хотел бы сказать больше, но оставил воздух чистым для моих сигналов. Он хотел бы сказать, что я должен приложить все мыслимые усилия, чтобы добраться до развилки Соланка до Зила, потому что это была единственная надежда, которая у нас оставалась. Он хотел бы сказать, что в верхнем левом углу доски для Скорпиона в Лондоне горит красная лампа и что лампа должна погаснуть, когда миссия будет успешной, а не потому, что она потерпела неудачу.
  
  Такси отъезжало от обочины и слишком широко, я задел тормоза и ничего не получил, поэтому я использовал руль, вытащил переднюю часть из колеи и снова выпрямился, перенастроив и зацепив задний бампер такси: смотрел в зеркало, скользя по бордюру, подпрыгивая и останавливаясь с жестко заблокированными передними колесами.
  
  Расположение… Проехав Ивановский справа от меня, подъедем к развилке на Соланке.
  
  Подтверждено. C – Чарли на все остальные станции. Продолжайте двигаться к A-Able на развилке Соланка как можно быстрее. При необходимости игнорировать светофоры.
  
  Ближайшим ко мне был Э-Эдвард, последний находившийся к югу от меня на кольцевой дороге на Ульяновской, и он бы сделал незаконный разворот, вернулся на перекресток и повернул направо, чтобы следовать за Зилом. Д-Дональд был дальше на север, повернул бы на запад и юг и достиг бы развилки Соланка вскоре после Э-Эдварда. Бракен в последний раз подавал сигнал с другой стороны кольцевой дороги и собирался идти на восток и огибать стены Кремля, но ему нужно было преодолеть большее расстояние. Через пять минут Зил может оказаться в центре трех или четырех сходящихся машин, и в это время он не направился бы в Кремль, если бы у него не было взрывчатки на борту, а это могло быть опасно: состав С-3 был относительно нечувствителен к ударам, но в случае аварии ЗИЛ может ложно сработать детонационное устройство. Если бы я увидел Зил, мне нужно было подать сигнал.
  
  Расположение… Вилка Соланка, быстро приближается, горит красным светом.
  
  Где-то я слышал сирену. Я проехал по красной дороге на перекрестке с бульваром и вскоре после этого сбил такси, и полицейский, который дал свисток, мог бы передать по радио в сеть, чтобы навести на меня машину; или это могло быть у Ф-Фредди проблемы из-за того, что он не признал, или это может быть просто несчастный случай где-то на ледяных улицах и не имеет никакого отношения к нам.
  
  Фары по-прежнему горели красным, и я выбрал вилку Solanka на низкой скорости 50 км / ч с передней частью, достаточно устойчивой в колеях, чтобы подвести меня вплотную к ближнему бордюру с шансом сильно перевернуть колесо, если мне придется, врезать «Победу» в занос передних колес и преодолевать колеи, чтобы снизить инерцию, если что-то проезжает по лужайке с главной развилки слева от меня. Я не рисковал столкнуться с боковым движением, потому что развилка имела единственное право проезда, и движение могло сливаться под углом в сорок пять градусов, но я снова включил фары на полную мощность и начал смотреть в левое наружное зеркало.
  
  Пересекая Соланку, загорается красный свет.
  
  Зила там не было.
  
  Мы начали выезжать на поперечные колеи, передняя часть потеряла линию, взлетела и не возвращалась, но колеса оставались с некоторым сопротивлением, и я ждал, а затем нажал на тормоза, пока мы врезались в рыхлый песок рядом с бордюром и обочиной. Победа прямо встряхнулась, когда ближнее заднее колесо ударилось, подпрыгнуло и набрало обороты, когда я резко остановился и снова устроился с автобусом номер 55 в сотне ярдов впереди меня и ничего по эту сторону, кроме такси. Ничего не вышло.
  
  Никаких признаков Зила. Я через ...
  
  Зеркало.
  
  Зил.
  
  Поправка, у меня сейчас Зил, есть Зил.
  
  Он был позади меня, пересекал развилку на траве с включенными фарами и быстро приближался.
  
  Голос Кродера был слабым из-за плохих статических помех, но с большим контролем.
  
  Повторите пожалуйста. Повторите сигнал.
  
  Я снова нажал кнопку. Зил у меня за спиной в пятидесяти ярдах, и он быстро приближается ко мне. Послушайте, я хочу, чтобы остальные держались, скажите им, чтобы они держались, мы не можем рискнуть разбить Зил - это живая бомба.
  
  Я переключился, чтобы послушать, и услышал, как он подтвердил, а затем начал говорить всем станциям, чтобы они поддержали сцену, но держитесь подальше от Зила. Он повторил и попросил подтверждения, и остальные начали входить, когда сирена снова заработала откуда-то в непосредственной близости, к ней присоединилась еще одна: сеть была о чем-то предупреждена, и патрули приближались.
  
  Автобус медленно двигался по ближней полосе, я посмотрел в зеркало и выехал на лимузин позади меня. В этом городе «Зилы» и «Чайки» обычно ездят с включенными фарами, чтобы полиция пропустила их через перекрестки, но этот начал использовать гудки, когда увидел, что я выезжаю. По словам Игнатова, у него за рулем будет шофер Политбюро Морозов, и он не привык, чтобы другие машины мешали ему, и сегодня вечером он опаздывал на две минуты, и его встреча была крайне приоритетной.
  
  Я начал замедляться.
  
  В офсайде все еще оставалась свободная линия, и я ждал, когда он ее воспользуется. Зил был массивным и мог прорваться через снежные колеи и сохранять достаточно устойчивое рулевое управление, чтобы разгоняться по таким улицам, и если я позволю ему проехать мимо меня, я потеряю его без всякого шанса снова его поймать. : это была строго разовая операция, потому что теперь у него был прямой путь в Кремль, и полиция пропустила его через каждый свет. Сквозь снежную дымку впереди я мог видеть яркие золотые купола храма Василия Блаженного на южной оконечности Красной площади: сейчас мы были менее чем в миле от Кремля, а время было на исходе.
  
  Зил собирался догнать, его темная масса заполняла зеркало. Его рожки все еще ревели, а фары слепили, и мне пришлось использовать левую руку как щит против оконного стекла, в то время как я продолжал замедляться и наблюдал за тенью моей собственной машины на дороге впереди меня: если Зил поедет на влево или вправо, я бы увидел изменение угла. Когда он перестал гудеть, я снова услышал сирены, их вой, усилившийся по мере приближения к местности. Я попал в грудь.
  
  У меня за спиной еще Зил и я его блокирую. Подъезжаем к Разиной улице. Идут несколько сирен, они приближаются.
  
  Зил снова начал использовать свои рожки, и я увидел, как угол тени «Победы» изменился, сместившись влево, когда лимузин начал выезжать на правую полосу в очередной попытке обойти. Я тоже выехал, снова заблокировав его и снизив скорость до менее сорока км / ч. Мы уже миновали автобус, но впереди нас ехали два такси и грузовик на дальнем конце улицы Разина, главной улицы, которая пересекала наш путь под прямым углом. В этот момент я попал в ситуацию, которая выглядела строго закрытой: если я продолжу движение через Разину, «Зил» повернет налево и направится прямо к Кремлю; но если бы я повернул налево на Разину, он продолжил бы движение прямо, свернул бы налево на Куйбысева и таким образом добрался бы до Кремля.
  
  Что бы я ни делал, Зил мог отклеиться и подорожать.
  
  Моросов был опытным водителем и знал бы каждый мелкий поворот, если бы я попытался его подрезать. «Зил» мог пройти сквозь любой свет, и как только его изображение было замечено охранниками у Спасских ворот, они меняли сигнал на зеленый и пропускали его. Так что мне пришлось бы остановить его в следующие тридцать секунд, и я должен был бы сделать это так, чтобы он не разбился, потому что на борту было достаточно взрывчатки, чтобы разрушить половину блока.
  
  Расположение пересечения Соланка и Разина. Собираюсь попробовать остановить Зил.
  
  Его массивная форма была прямо у меня за спиной, с резкими рогами и ослепляющими огнями, когда я сделал три быстрых финта влево, вправо и влево, когда мы достигли перекрестка. Морозов отреагировал мгновенно, повернув вправо, влево и вправо, чтобы обогнать, и когда он в последний раз повернулся вправо, я выстрелил и пошел на него, нюхая его переднюю часть и заставляя его замедлиться, а затем задушил. - колесо скользит и возвращается через него, чувствуя, как «Победа» внезапно накренилась, когда вес лимузина коснулся его. Гудки прекратились, потому что ему приходилось держать руль обеими руками, и я снова услышал сирены.
  
  Здесь был песок на поверхности, но снег под ним превратился в лед, и на мгновение я потерял «Победу», когда она отреагировала на удар и совершила полный круг, ударилась о бордюр и снова улетела, все еще раскачиваясь; но я все еще был на правой стороне лимузина и получил достаточное сцепление с носом на его пути, и на этот раз Морозов слишком сильно затормозил и начал скользить, черный полированный кузов перекатился по моему лобовому стеклу, когда он скорректировался и снова скользнул с огромной инерцией. взяв его в серию качелей, он трижды бросил взгляд на Победу, прежде чем он потерял поверхность и совершил полный круг, его скорость упала, а его задние колеса пробуксовывали, когда Морозов пытался найти сцепление и потерпел неудачу.
  
  «Победа» стала ползать, я распахнул дверь, вылез из машины и побежал, покачиваясь на песчаном льду, прежде чем добрался до «Зила» и рванул водительскую дверь. Раздались сирены, и улицу залил ослепительный свет, тяжелая дверь распахнулась, Морозов прицелился из револьвера и начал стрелять слишком поздно и слишком высоко: взрывы ударили по моим барабанным перепонкам, когда я использовал правую руку для стрельбы. подняв удар вилки, вытащил ружье и лишил его равновесия на проезжей части. Он попытался встать, и я дважды порезал его, уронил и залез в Зил. Двигатель все еще работал, и я хлопнул дверью, нашел дроссельную заслонку и привел в движение задние колеса, когда с Соланки приехала черная патрульная машина с включенной сиреной.
  
  Зил был на ходу, но поверхность была сложной, и мне приходилось постоянно нажимать на дроссель, чтобы использовать мощность огромного двигателя, чтобы взять меня в серию качелей, прежде чем я смог выпрямиться и дать ему прицел. Я таранил радио в карман пальто, когда покидал Победу, но не было времени использовать его, так как лимузин набрал скорость, и я повернул налево на первом перекрестке, включил питание и успокоился. . Зеркало загорелось, но я прошел сотню ярдов вперед и снова повернул налево, чтобы вернуться на кольцевую дорогу и прочь от Кремля.
  
  Проверка времени: 6.07.
  
  Я начал думать о Шренке. Он не мог быть далеко.
  
  Я вытащил рацию из кармана и нажал кнопку.
  
  A-Able to C – Charlie… Расположение: приближение к развилке Соланка с юга. Я сейчас на борту ЗИЛа. Кто-нибудь видел Шренка? Кто-нибудь видел Шренка?
  
  В зеркале по-прежнему горел свет, но сирена не включалась.
  
  Вызов A-Able. В непосредственной близости от вас есть трое из нас. Любой, кто узнает Шренка, немедленно сообщает об этом.
  
  Я смотрел в зеркало. Машина позади меня не пыталась приблизиться. Вероятно, это был Д-Дональд или Э-Эдвард, но это мог быть Шренк.
  
  Кто за мной? Кто за мной?
  
  Шренк планировал взорвать заряд по радио, и единственный способ сделать это - присоединиться к «Зилу», направляющемуся в Кремль, а затем оторваться, обогнуть территорию и подождать, пока «Зил» вернется через Спасские ворота. Но Шренк был человеком, который рисковал, и он бы это сделал.
  
  Звонит Д-Дональд ... Я слежу за Зилом.
  
  Я признал это, повернул направо и направился к бульварному кольцу. Слева гудели сирены, и когда я пересекал перекресток, в лимузин залил поток света.
  
  Шренк бы покрыл свои риски и позаботился о том, чтобы «Зил» взорвался, даже если бы что-то помешало ему сделать это с помощью радиолуча. Я знал это. Я хорошо его знал.
  
  Колеи из-за снега отбрасывали большие передние колеса слишком далеко, и я вытащил их и почувствовал, как задняя часть ускользнула, и мне пришлось прибавить обороты и сломать колеи, чтобы хоть как-то укусить гусеницы; Моя скорость увеличивалась до шестидесяти км / ч, и на ближней полосе впереди меня ехали две машины. Слева въехала патрульная машина, и ее огни снова залили салон; его сирена завыла, и я прибавил обороты, чтобы убрать ее, когда водитель попытался перекрестить мои носы возле развилки Соланка.
  
  Думать было некогда, но пришлось бы. Шренк покрыл бы свой риск, и единственный способ быть уверенным в том, что «Зил» взорвется, - это рассчитать время атаки. И он бы рассчитал это на пять или десять минут после шести часов, когда на борту будет глава советского государства. Проверка времени: 6.o8.
  
  На мне выступил пот, и мне захотелось въехать на лимузине в тротуар, выйти и бежать, спасая свою жизнь, но я не мог этого сделать, потому что не был уверен в фактах, и если бы я бросил Зил, и он не взорвалось, на открытых улицах города осталась бы ужасающая опасность.
  
  Я бы сам взорвал.
  
  Вызов Д-Дональда… Д-Дональда… Зил может взорваться по таймеру в любую минуту. Держи дистанцию.
  
  Моя кожа головы сморщилась, а ладони были мокрыми от колеса. Я должен был взорвать его сам, а это означало, что он разбился, и я пытался вспомнить, где я проезжал стройку по дороге с кольцевой дороги.
  
  Д-Дональд признает.
  
  C – Чарли звонит на все станции. Держитесь подальше от Зила.
  
  Я миновал большую стройку недалеко от бульварного кольца, свернув на Обучу улицу и направившись на запад. Я добрался туда сейчас.
  
  Ночь была полна завывания сирен, когда другие полицейские патрули начали сосредоточивать внимание на этом районе. Я видел, как две машины быстро пересекли внутреннее кольцо бульвара, а третья - управляемая горка, едущая с юга и поворачивающая в мою сторону. Пройдя мимо меня, водитель узнал образ Зила за моими фарами, и звук сирены затих позади меня.
  
  В моем зеркале теперь две машины: D-Donald и «Москвич» поменьше, возможно, Schrenk. Он бы высматривал Зил, и как только он увидел его, он бы отследил его, прорезав некоторые второстепенные улицы, и мой скальп снова сжался, потому что он приехал с Лубянки в полубезумном состоянии, и если бы он понял, что я '' Забрав эту штуку у Морозова, он мог бы использовать свой радиолуч, чтобы взорваться в последнем приступе гнева.
  
  Я пересек внешнее кольцо бульвара со скоростью около семидесяти километров в час и увидел группу журавлей, выглядывающих в ночное небо на север. Я ехал слишком быстро для перекрестка, но поверхность была покрыта песком, и я снизил скорость, повернул налево на следующей проселочной дороге и выпрямился, огни снова попали в зеркало, а сирены стали громче. Патрули еще не установили меня точным образом, но теперь пройдут считанные минуты, прежде чем они найдут меня и приблизятся.
  
  Красный свет, и я проехал по ним, срезал его близко, и мне пришлось заблокировать, чтобы избежать врезания патрульной машины на лужайке, но передние колеса лимузина попали в занос, а крыло офсайда затопило патрульную машину и заставило ее вращаться по полному кругу. через перекресток, и его фары осветили здания и один раз мигнули мне в глаза, прежде чем я проехал на «Зиле» прямо и увидел стройплощадку, поднимающуюся сквозь пелену снега.
  
  Свет снова попал в зеркало и остался там, приближаясь ко мне. Я наклонил стекло, чтобы рассеять ослепление.
  
  Кто за мной? Кто за мной?
  
  Это была не полицейская машина: сирены все еще были далеко.
  
  Кто за мной?
  
  Фары продолжали заливать салон Зила.
  
  Все станции , - раздался голос Кродера. Кто следит за Зилом?
  
  Ответа не было.
  
  Тогда это мог быть только Шренк.
  
  Он подобрал «Зил» возле запланированной точки встречи, потерял его и снова поднялся на нем, и теперь он сидел там. Либо он знал, что за руль взял я, либо ему было интересно, почему Морозов сбился с курса от Кремля. Думаю, если бы он думал, что Морозов все еще за рулем, он бы уже начал использовать свои рожки, подавая сигнал «Зилу» остановиться. Он этого не делал. Он даже не мигал светом.
  
  A-Able звонит… Я думаю, что Шренк сейчас позади меня. Я на Обуча, иду на север от внешнего бульварного кольца и пытаюсь добраться до стройки. Я собираюсь разбить Зил, чтобы взорвать заряд. Держи дистанцию. Держи дистанцию.
  
  Свет все еще был позади меня.
  
  Вызов Си – Чарли… В хвосте «Зила» есть машина, и это, должно быть, Шренк. Берегись его.
  
  Я не мог увеличить скорость на этой поверхности, а строительная площадка была теперь слишком близко, чтобы я мог использовать переулки в надежде оттолкнуть его. Он сидел и смотрел на большую фигуру Зила, голова его гнома набок, а худощавое тело прижалось к сиденью, глаза сузились в отблесках фар. Что было у него на уме?
  
  Старые времена…
  
  Сидеть там и смотреть, как я забираю мечту из его рук, грандиозную мечту сделать заявление от имени угнетенных и от имени человека, которого они взяли на Лубянку и наполовину уничтожили. Это то, что вы со мной сделали. Теперь я покажу вам, что я могу с вами сделать.
  
  Теперь он смотрел на меня, держась одной рукой за руль, а другой за радиодетонатор. Старые времена ... Старые времена ...
  
  О чем еще он мог думать? Теперь ему ничего не оставалось, как обратить свой гнев на меня. И я ничего не мог сделать, чтобы его остановить.
  
  Проверка времени: 6.10.
  
  Если бы Шренк рассчитал заряд, он бы не оставил его позже 6.10, потому что американское посольство находилось в десяти минутах ходьбы от Кремля, так что это было ноль, и ему даже не пришлось сжимать свой передатчик: все, что у него было делать было ждать. Когда «Зил» взорвется, он тоже уйдет: он был в пределах досягаемости, и он знал это. Но он бы выбрал именно такой путь.
  
  Я ничего не мог поделать.
  
  Черные краны росли на фоне снежной дымки, и фары пронеслись по завалам по эту сторону кратера, когда я поставил «Зил» на рампу грузовика и снова взорвался с деревянным поручнем безопасности впереди. Я подождал, пока скорость не увеличится, пока задние колеса не заедут на пересеченной местности, а затем переключил передачу на нейтраль, толкнул дверь настежь, упал, покатился и почувствовал вес огромной машины, скользящей мимо меня к кратеру. Я продолжал катиться с пламенем боли в левом плече и снегом, летящим вверх, прежде чем я наткнулся на щебень, резко остановился, встал и побежал.
  
  Я услышал, как Зил прошел через поручень и сломал его, когда он достиг края кратера и наклонился, и на мгновение я повернулся и увидел, как его фары заполнили дупло, когда темная фигура человека начала двигаться по пустоши с поляны. машина, которая подъехала рядом.
  
  Возможно, он думал, что сможет добраться до «Зила» и вовремя обезвредить его, потому что он много работал над этим и не хотел, чтобы все это ни к чему не привело; или, возможно, он, как маленький мальчик, который не мог убежать от огня, пришел сюда, чтобы понаблюдать за тигром. Я не знаю и никогда не узнаю. Он все еще ковылял к кратеру, когда ночь превратилась в гром, и в ослепляющем шоке света я увидел его силуэт на мгновение на фоне огненной завесы снега, его маленькую фигуру взметнуло вверх, как чучело в небе. ветер.
  
  Я повернулся и бросился вниз и почувствовал дрожь земли подо мной, когда воздух с ревом пронесся раскаленной волной, разрывая мое пальто и принося град мусора, воющий в ночи. Стальная шрапнель теперь двигалась наружу из кратера, трескаясь по фасаду зданий напротив и разбивая окна.
  
  Затем с улицы засветились фары, и ко мне приблизилась машина, колеса которой прыгали по щебням. Я встал, дверь открылась, и я услышал, как Брэкен зовет меня внутрь.
  
  
  Конец
  
  Благодарим Вас за то, что воспользовались проектом NemaloKnig.net - приходите ещё!
  
  Ссылка на Автора этой книги
  
  Ссылка на эту книгу
  
  
  
  Примечания
  
  Примечания
  
  
  
  
  Благодарим Вас за то, что воспользовались проектом NemaloKnig.net - приходите ещё!
  
  Ссылка на Автора этой книги
  
  Ссылка на эту книгу
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"