Клэр Маркур должна была лечь спать несколько часов назад. Ей следовало проигнорировать вторую бутылку белого бургундского в холодильнике, поставить пустой бокал в раковину и направиться наверх. Но сорокапятилетний мужчина испытывал ностальгию. И чем больше она пила, тем сильнее ее охватывала ностальгия. Взяв бутылку, она вышла наружу.
Ночь была теплой, и океанский воздух нес с собой аромат магнолий. Сразу за ее бассейном пенистые волны набегали на тихий пляж.
Ее бассейн. Клэр Маркурт было трудно поверить, как далеко может продвинуться одна семья за поколение. Ее мать убиралась в домах на Си-Айленде. Теперь Клэр владела одним из них, и ее рассматривали на одну из самых влиятельных должностей в мире. Только в Америке, подумала она про себя.
Было душераздирающе, что ее мать не дожила до того, чтобы увидеть все, чего достигла Клэр - ее карьеру, ее красивого мужа и их троих прекрасных детей, дом на Си-Айленд с его величественными дубами, покрытыми испанским мхом, все это. Она бы так гордилась.
Как бы то ни было, она даже не видела, как Клэр окончила колледж. Рак забрал ее и, вслед за этим, оставил Клэр с растущим страхом, что ее тоже когда-нибудь могут преждевременно забрать из семьи.
Налив еще один бокал, она поставила бутылку на уличный столик и подошла к краю патио. Она становилась сентиментальной. Сосредоточившись на океане, она сделала большой глоток и закрыла глаза. Когда волны накатывали на пляж, она размышляла о том, каким благословением было вернуться в Джорджию и сбежать от сирен и уличного движения Манхэттена. В эти дни семья нечасто бывала на Си-Айленде. Все были так заняты. Забавно, однако, было то, что, как только Пол и дети оказались здесь, никто не захотел уходить.
Она не могла их винить. Остров был для них не только источником силы, но и возрождения. Это было единственное место, где все они чувствовали себя по-настоящему дома, по-настоящему в безопасности.
Прислушиваясь к шуму волн, она вспомнила стихотворение об этой местности Сидни Ланье под названием “Болота Глинна”.
Черпайте мужество в земле, которую дал вам Бог, которая всегда питала вас и которая все еще там, и будьте утешены.
Клэр улыбнулась и открыла глаза; ее зарождающаяся меланхолия унеслась в море отступающей волной. Ей нужно было почаще думать об этом стихотворении и об этом месте. Работа почти полностью поглотила ее, и легче не станет, если дела пойдут в том направлении, в котором она предполагала, что они вот-вот пойдут.
Допив остатки вина из своего бокала, она на мгновение замерла, любуясь мощью океана, погруженная в собственные мысли.
Она так и не заметила фигуру, которая вышла из темноты в ее патио. Он был сильным и двигался быстро, зажимая ей рот рукой в перчатке. Прежде чем она поняла, что произошло, она почувствовала укол, почти как от ужаления, и ее тело обмякло. Она не только не могла пошевелить ни единым мускулом, она не могла издать ни звука.
Мужчина убрал руку с ее рта, наклонился и перекинул ее через плечо.
Она чувствовала, как ее сердце бешено колотится в груди. Что происходит?она кричала в тишине своего разума. Почему я? Чего он хочет? Куда он меня ведет?
Ответ на ее последний вопрос не занял много времени. Глядя вниз, мимо темных брюк и толстых черных ботинок мужчины, она могла видеть, как мощеная дорожка превращается в песок. Он вел ее на пляж. Почему пляж? Ему нужно какое-то изолированное место, где он может делать то, что он собирается сделать со мной?
В паре сотен ярдов от себя Клэр начала видеть очертания чего-то еще, и ее сердце забилось еще быстрее.
На пляже была вытащена надувная серая лодка "Зодиак". Клэр смертельно боялась открытой воды, особенно открытого океана. Одно дело иметь дом на побережье с видом на океан; совсем другое - находиться на воде. Но у Клэр не было выбора в том, что должно было произойти.
Уложив ее внутри Зодиака, мужчина развернул нос и потащил лодку в океан.
Она могла почувствовать момент, когда он был поднят с песка. Волна тошноты захлестнула ее, и она хотела вырвать, но ее тело не подчинилось. Казалось, что это даже больше не было ее телом. Как будто она была в коме, и никто не знал, что она на самом деле проснулась.
Когда нападавший забрался в лодку и завел двигатель, страх Клэр перед открытым океаном сменился другим страхом, или, правильнее сказать, смирением — кем бы ни был этот человек и каковы бы ни были его намерения, она никогда больше не увидит свою семью.
• • •
В семи милях к югу "Зодиак" вошел в пролив Сент-Саймонс-Саунд и продолжил движение. На краю узкой полоски леса находился вход в небольшой извилистый ручей. Мужчина заглушил главный двигатель и переключился на мотор поменьше и тише. Свидетелей быть не могло.
Его задание было почти выполнено. К тому времени, когда кто-нибудь поймет, что Клэр Маркур пропала, план уже будет развернут, и никто ничего не сможет сделать.
Он взглянул вниз на женщину, когда достал защищенный от непогоды спутниковый телефон Iridium и набрал последовательность цифр.
Когда на звонок ответили, он представился.
“Отель Сьерра?” - спросил мужской голос на другом конце.
Они говорили шифром, используя военный алфавит. Отель представлял собой букву H, которая в этом сообщении обозначала заложника. Сьерра расшифровывалась как S, как в secure.
“Подтверждаю. Отель ”Сьерра"."
“ИД Лима”. Определите местоположение.
“Лима три”, - ответил человек в "Зодиаке", показывая, что он прибыл к ручью.
С этими словами судьба Клэр Маркур была решена, и остальная часть операции была официально запущена.
ГЛАВА 1
LУФТХАНЗА FПЕРВЫЙ-СLASS LУНЦИЯ
FРАНКФУРТ AИРПОРТ
GЭРМАНИ
Лидия Райан оторвала взгляд от своего планшета, когда официант поставил перед ней напиток. “Я этого не заказывала”, - сказала она.
“Нет, мэм”, - ответил официант. “Это от джентльмена”.
Райан выключил планшет и осторожно оглядел элегантную комнату, отделанную хромом и кожей. Она не видела, чтобы кто-нибудь оглядывался на нее. “Какой джентльмен?”
Когда официантка улыбнулась, мужчина, сидевший позади нее, сказал: “Этот джентльмен”. Райан узнал голос почти сразу.
“Могу я присоединиться к вам?” - спросил он, когда она повернулась к нему лицом.
Прежде чем она смогла ответить, мужчина уже встал, держа в руке свой бокал, и направился к ней.
Хотя пути в разведывательном мире иногда пересекались, Райан знал, что лучше не верить в совпадения. Тот факт, что она и Нафи Насири, заместитель начальника Иорданского главного разведывательного управления, находились в одном зале ожидания аэропорта, не был случайностью.
Ему было под сорок, высокий, с черными волосами средней длины и утонченными, красивыми чертами лица. Он происходил из богатой семьи, связанной с королем, и получил образование в Англии и Соединенных Штатах. У него была склонность к темным итальянским костюмам, а его обувь всегда была начищена до блеска. На левом запястье он носил те же элегантные часы Patek Philippe, которые помнил Райан.
“Рад видеть тебя снова, Лидия”, - сказал он, поставив портфель и заняв место лицом к ней.
“Это было давно, Нафи”.
“Несмотря на это, ты совсем не изменился. Ты все так же прекрасна, как всегда ”.
Все еще игрок, подумала она про себя, улыбнувшись и покачав головой. “Как плечо?” спросила она, опережая его на удар.
Протянув руку поперек своего тела, он помассировал правое плечо. “Я нахожу изменения атмосферного давления трудными, особенно перед дождем”.
Три года назад Насири повалил ее на землю, когда террорист-смертник собирался взорвать. Он получил осколочное ранение в предплечье и с тех пор использовал это ранение как попытку заставить ее переспать с ним. “Это очень плохо. Я думаю, это хорошо, что ты живешь в пустыне, да?”
Насири улыбнулся. На протяжении многих лет он работал с несколькими женщинами-агентами разведки и смог разоблачить их всех — всех, кроме Райан.
Она не была похожа ни на одну женщину, которую он когда-либо встречал. Потрясающий продукт греческой матери и ирландского отца, она была высокой — по меньшей мере пять футов десять дюймов — с гривой густых темных волос, обрамлявших аристократическое лицо, освещенное двумя большими глубокими зелеными глазами. Тот факт, что она никогда не говорила ему "да", заставлял его хотеть ее еще больше.
Она также была очень опытным оперативником. Несмотря на то, что ей было чуть за тридцать, она неоднократно доказывала, что она такая же смелая, такая же умелая и такая же смертоносная, как и ее коллеги-мужчины. Он мог только представить, какой исключительной она была бы в постели.
Райан заметила, что он пожирает ее глазами, и решила перейти к делу. “Каковы шансы, что мы с вами оба будем проезжать через Франкфурт?”
Насири улыбнулся. “Мне нужно было тебя увидеть”.
“Значит, это не судьба?” - ответила она, разочарованно поджимая губы.
“К сожалению, нет”, - сказал он, его жизнерадостное, непринужденное поведение исчезло. Теперь его тон был более профессиональным, почти настойчивым. “Можем мы поговорить в более сдержанном месте?” он продолжил. “Я зарезервировал для нас один из частных конференц-залов”.
“Что происходит, Нафи?”
“Пожалуйста”, - сказал он, вставая.
“Я собирался перекусить перед вылетом”.
“В комнате уже есть еда”.
Райан понятия не имела, о чем идет речь, но он определенно пробудил ее любопытство. “Ну, учитывая, сколько у тебя было хлопот, как леди может сказать "нет”?"
Собрав свои вещи, пара направилась к конференц-залу. Оказавшись внутри, Насири задернул шторы, пока Райан рассматривал ассортимент разложенных закусок. Она приготовила тарелку с едой и, посмотрев на доступные напитки, налила себе стакан минеральной воды. О вине не могло быть и речи. Ей нравился Насири, но она не собиралась терять бдительность рядом с ним. В самолете, возвращаясь домой, она могла бы выпить пару бокалов вина, если бы захотела. Прямо сейчас она намеревалась быть исключительно деловой.
Сев, она положила салфетку на колени и только что откусила кусочек копченой утки, когда Насири занял стул напротив нее и ни с того ни с сего спросил: “Джордан следующий в твоем списке?”
Она понятия не имела, о чем он говорил. Проглотив свою еду, она сказала: “Прошу прощения?”
“Джордан следующий?”
“Я не понимаю. Следующий за чем?”
“Давай, Лидия”, - ответил Насири. “Мы знаем друг друга достаточно хорошо; мы вместе видели несколько очень плохих вещей. Мы не должны играть в игры ”.
“Нафи, здесь никто не играет в игры. Ты должен быть конкретен со мной. О чем ты говоришь?”
Наклонившись, он достал папку из своего портфеля и подвинул ее через стол для совещаний. “Эти снимки были сделаны три дня назад”.
Теперь он действительно пробудил в ней интерес. Отодвинув тарелку, она придвинула папку к себе и открыла ее. Выдох, сорвавшийся с ее губ, а также слово "дерьмо" при виде первой фотографии, были непреднамеренными и непрофессиональными.
“Я думаю, нам не нужно спорить, являются ли они бывшими товарищами по команде”.
На самом деле они были ее старыми товарищами по команде. Они были частью секретной программы, которая специализировалась на организации социальной, политической и организационной нестабильности за рубежом. Их основной опыт был в мусульманском мире. В дополнение к разработке тщательно продуманных заговоров, призванных посеять хаос внутри таких организаций, как "Аль-Каида", "Талибан", ХАМАС, "Аш-Шабааб" и "Корпус стражей исламской революции", они также принимали активное участие в передаче террористов на запрещенные сайты в рамках продолжения якобы прекращенной американской программы чрезвычайной выдачи.
В программе под кодовым названием “Затмение” команда ЦРУ нарушила все правила, изложенные в книге. И чем больше правил они нарушали, тем больше успехов они добивались. Это был самовоспроизводящийся цикл, который превратил команду в наркоманов успеха — и, как настоящие наркоманы, они продолжали искать все больших и больших высот, преследуя более крупные цели и проводя все более дерзкие операции. По мнению членов команды, они не могли поступить неправильно.
Забавная вещь в вере, что ты не можешь поступить неправильно, заключается в том, что ты быстро начинаешь делать только неправильно. Все началось с небольших нарушений стандартов, таких как небрежность в составлении отчетов или пронос алкоголя тайком на операциях. Оттуда это переросло в незаконное присвоение активов Агентства, таких как вертолеты Black Hawk для охоты на снежных баранов в Гиндукуше, вплоть до того, что некоторые члены команды студенток развивали запретные личные отношения и спали друг с другом.
Это были мужчины и женщины, чья репутация в тайной части разведывательного сообщества быстро превышала их реальные способности. Они были золотыми детьми ЦРУ, смесью аналитиков и стрелков, которые не только начали верить собственным пресс-релизам, но и в смертельном тумане глобальной войны с террором начали считать себя почти бессмертными. Они неслись к обрыву, и некому было нажать на тормоза. Именно тогда вмешалась судьба.
Без ведома итальянского правительства они попытались похитить высокопоставленного члена "Аль-Каиды" на улицах Рима, и завязалась перестрелка. Сообщники террориста открыли огонь, убив пятерых граждан Италии, двое из которых были полицейскими. Это был конец программы Eclipse. Все участники были уволены из Центрального разведывательного управления. То есть все они, кроме Лидии Райан.
“Где были сделаны эти снимки?” спросила она.
“Кипр”.
“И ты сказал, три дня назад?”
“Да”, - ответил Насири. “Единственный человек, которого не хватает, - это ты”.
“Я больше не имею с ними ничего общего”.
“Но это ваша старая команда, не так ли?” он спросил.
“Конечно, но все они были освобождены. Ты знаешь это ”.
“Должен ли я? Я больше не так уверен. ЦРУ не отпустило тебя, не так ли?”
“Это другое”, - возразил Райан.
Он откинулся на спинку стула, не убежденный. “Неужели? Чем отличается?”
“Меня назначили охранять эту команду. Они были хороши, но они также были кучкой ковбоев. Люди долго не протянут в Лэнгли, если не следовать правилам ”.
“Интересно. Кажется, я припоминаю, что ты сам нарушал множество правил.”
“Нет”, - предостерег его Райан. “То, что вы помните, - это идиота из резидентуры ЦРУ и американского посла с мировоззрением в духе Поллианны. На все, что мы делали, на все было разрешение, особенно на то, что мы скрывали от этих двоих. Достаточно сложно выполнять работу, которую делаем мы с вами, не вступая при этом в борьбу с собственными людьми ”.
Насири пожал плечами. “Полагаю, мне придется поверить тебе на слово”.
Она посмотрела на него. “Что, черт возьми, это должно означать?”
“Это означает, моя дорогая Лидия, что даже по вашему собственному признанию ваша команда по дестабилизации была очень опытной. И все же, несмотря на это умение, кто-то решил закрыть его и уволить всех его участников. Все участники, то есть, кроме тебя. Если я правильно помню, тебя повысили. Теперь следователь, не так ли?”
Взглянув на часы, Райан сказала: “Если во всем этом есть смысл, Нафи, я предлагаю тебе приступить к этому”.
“Дело в том, что вся ваша команда ЦРУ по дестабилизации, за вычетом вашего ‘полицейского’ присутствия, была замечена на Кипре три дня назад на встрече с двумя мужчинами, из-за которых моя страна очень нервничает”.
“Эти двое?” - спросила она, указывая на одну из фотографий. “Кто они?”
“Высокопоставленные члены иорданского братства мусульман”.
Внезапно ее осенило. “Подожди секунду. Вы думаете, что Соединенные Штаты планируют свергнуть Иорданию?”
Насири поднял руки ладонями вверх и склонил голову набок. “Если бы вы были на нашем месте, когда вокруг вас падают правительства, что бы вы подумали?”
“Я думаю, что такая страна, как Иордания, должна быть достаточно уверена, чтобы доверять своим союзникам. Это то, что я думаю ”.
Иорданец наклонился вперед и повторил свой первоначальный вопрос. “Станет ли Иордания следующей ближневосточной страной, которая будет свергнута?”
“Для этой встречи на Кипре могло быть любое количество причин”.
“Неужели?” заявил он, наклоняясь и доставая еще две папки из своего портфеля. Он протянул их над столом, а затем позволил им упасть. “Будет ли какая-либо из этих причин такой же или иной, почему вашу команду видели и в Египте, и в Ливии до того, как эти правительства рухнули?”
Она бы снова подчеркнула, что это была не “ее команда”, но она была слишком ошеломлена его замечаниями, чтобы произнести эти слова. Американцев на этих фотографиях не только уволили из ЦРУ; их уволили с предубеждением вместе с большими черными метками в их досье. О чем все это было?
Лидия Райан хорошо разбиралась в людях, поэтому, какими бы разведданными ни обладал Нафи Насири, она видела, что он был уверен в них на сто процентов. Что в дальнейшем означало, что таким же был и его босс, и, весьма вероятно, сам король Иордании. Иначе Нафи не послали бы сюда, чтобы встретиться с ней вот так.
“Я не знаю, что сказать”, - наконец предложила она.
Иорданец подтолкнул к ней папки через стол. “Скажи мне, что ты прочтешь, что в этих файлах”.
“Конечно, но—”
“И что ты дашь мне ответы на некоторые вопросы”.
“Нафи, я не могу давать тебе никаких обещаний”.
Насири посмотрел на нее, его лицо было неумолимым. Наклонившись, он достал последнюю папку из своего портфеля, но не стал ее открывать. Он также не толкал его через стол. Он просто сидел и постукивал указательным пальцем по обложке.
“Мне жаль, что приходится это делать”, - наконец сказал он.
“Извиняюсь за что?”
“Поймите, что мы очень серьезно относимся к любой угрозе выживанию Королевства Иордания”.
Теперь в его голосе был другой тон, и ей это не понравилось. “Что в папке, Нафи?”
Иорданец поднял крышку, но только достаточно высоко, чтобы он мог заглянуть внутрь. С того места, где она сидела, Райан ничего не могла разобрать.
“Зимой мы проникли в террористическую ячейку, которая перевозила изготовителей бомб, взрывные материалы и мучеников в Сирию через Ливан. Находясь в камере, наш агент узнал о готовящемся заговоре, направленном против Соединенных Штатов.”
Глаза Райана расширились. “Вы знали о готовящемся нападении на Соединенные Штаты, и это первое, о чем вы нам говорите? Дай мне этот файл. Я хочу посмотреть, что в нем ”.
Насири покачал головой. “Мы следили за ситуацией”.
“Отслеживаю ситуацию, моя задница”, - сказала Райан, ее гнев рос. “Знаешь что, Нафи? Пошел ты и нахуй твой мониторинг. Вы не можете сидеть на подобной информации ”.
“Мы не хотели обращаться к вам, пока не будем уверены”.
“Это шантаж. Королевство Иордания шантажирует Соединенные Штаты. Вот что здесь происходит. Ты не дашь мне то, что я хочу, пока не получишь то, чего хочешь ты ”.