Фримантл Брайан : другие произведения.

Слепой бег

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  Оглавление
  
  Слепой бег
  
  Брайан Фримантл Пролог
  
  Глава Один
  
  Глава вторая
  
  В третьей главе
  
  Глава четвертая
  
  Глава пятая
  
  Глава шестая
  
  Глава седьмая
  
  Глава восьмая
  
  Глава девятая
  
  Глава десятая
  
  Глава одиннадцатая
  
  Глава двенадцатая
  
  Глава тринадцатая
  
  Глава четырнадцатая
  
  Глава пятнадцатая
  
  Глава шестнадцатая
  
  Глава семнадцатая
  
  Глава восемнадцатая
  
  Глава девятнадцатая
  
  Глава двадцатая
  
  Глава двадцать первая
  
  Глава двадцать вторая
  
  Глава двадцать третья
  
  Глава двадцать четвертая
  
  Глава двадцать пятая
  
  Глава двадцать шестая
  
  Глава двадцать седьмая
  
  Глава двадцать восьмая
  
   Слепой бег
   Брайан Фримантл
   Глава Один
   Глава вторая
   В третьей главе
   Глава четвертая
   Глава пятая
   Глава шестая
   Глава седьмая
   Глава восьмая
   Глава девятая
   Глава десятая
   Глава одиннадцатая
   Глава двенадцатая
   Глава тринадцатая
   Глава четырнадцатая
   Глава пятнадцатая
   Глава шестнадцатая
   Глава семнадцатая
   Глава восемнадцатая
   Глава девятнадцатая
   Глава двадцатая
   Глава двадцать первая
   Глава двадцать вторая
   Глава двадцать третья
   Глава двадцать четвертая
   Глава двадцать пятая
   Глава двадцать шестая
   Глава двадцать седьмая
   Глава двадцать восьмая
  
  
  
  Благодарим Вас за то, что воспользовались проектом read2read.net - приходите ещё!
  
  Ссылка на Автора этой книги
  
  Ссылка на эту книгу
  
  Слепой бег
  
  
  
  Брайан Фримантл Пролог
  
  
  «Заключенный будет стоять».
  
  Чарли Маффин сделал это, но неловко. Они позволили знакомым и оплакиваемым Тишинным Щенкам во время суда, сформованными и потертыми, чтобы им было комфортно, но его ноги все еще болели, как пидор из сапог следственного изолятора.
  
  Суд был мало заполнен, потому что все слушания, естественно, проходили при закрытых дверях, без публики, без прессы и официальных лиц, сведенных к минимуму, только судья в красной мантии и адвокат в парике, одетом в черную мантию, с их инструкторами позади. И короткая, ограниченная процессия свидетелей, минимум формальностей, потому что Чарли ничего не отрицал. В конце концов, отрицать было нечего.
  
  И сделка была сделкой.
  
  Он надеялся.
  
  Первым, кто дал показания, был Катбертсон, директор, которого он заставил выглядеть правильным придурком, все еще напыщенным, все еще с багровым лицом, все еще буйным. Все еще укол. Затем Уилберфорс, заместитель, который заслуженно спустился с директором, к которому он подхалимствовал, пастельных тонов, как помнил Чарли, костлявого и острого локтя и с яблоком адама, которое вздымается и опускается, как ненадежный погодный конус. Еще один укол.
  
  Возможно, это было обманчивое впечатление, усугубленное пустотой двора, но Чарли воображал, что нынешний директор дистанцировался от своих предшественников. Чарли посмотрел на сэра Алистера Уилсона. Директор бесстрастно оглянулся. Уилсон, казалось, легко дистанцировался.
  
  «… Чарльз Эдвард Маффин…»
  
  Чарли подошел к судье, его отражение прервалось. - Халлет, - вспоминал Чарли. Или это был Хаббет. Что-то подобное. Порванное лицо и щеки, которые дрожали, когда он говорил; Если бы ему разрешили после работы надеть красное пальто и белый парик, он стал бы хорошим Дедом Морозом. Йо Хо Хо и двадцать лет.
  
  «… По вашему собственному признанию, вы виновны в серьезном правонарушении в соответствии с Законом о государственной тайне, предатель своей страны…» - начал мужчина.
  
  «Неправда, - подумал Чарли. Но они никогда не поймут; они и не пытались. Они так и поместили в коробку с папками, которые они перевязали розовой лентой, а затем запечатали воском. Это было проще в мире коробок и узоров.
  
  «… Вы вступили в сговор с Советским Союзом и подвергали российскому задержанию не только коллег по работе, но и вашего начальства… самого директора…»
  
  Катбертсон заерзал на стуле, смущенный напоминанием, в колодце неподвижного двора. «Лучшая услуга, которую я когда-либо оказывал стране», - подумал Чарли. Однако трудно кого-либо в этом убедить.
  
  Судья хрипло закашлялся. «… От вашего имени ученый адвокат привел аргументы в пользу смягчения последствий. Многое было сделано из совсем недавнего инцидента, когда, до сих пор не обнаруженный британскими властями и, следовательно, не подлежащий захвату, вы, тем не менее, служили приманкой и привели к уничтожению крупной шпионской сети, действовавшей не только против этой страны, но и против Запада. целое. Многое также было сказано о том, что ваше первоначальное действие было не действием предателя, а действия мятежного, мстительного человека, намеревающегося только отомстить тем, кто находится у власти, которые, казалось, были готовы предать вас по собственному праву ...
  
  По крайней мере, старик об этом упоминал: Чарли полагал, что он должен выглядеть справедливым. Не то чтобы он мог подать апелляцию. Не входит в обещанную сделку.
  
  «… Это аргументы и просьбы, которые я полностью отвергаю. Вопрос о том, что вы являетесь приманкой, доводился до каждого свидетеля, который появлялся передо мной, и все свидетели опровергали это предположение ...
  
  «Потому что они лгут, даже под присягой», - подумал Чарли. Ни один из них не продержался бы и дня на улицах, улицах - и в сточных канавах - где он существовал двадцать лет.
  
  «… Не может быть никакого смягчения, никакого оправдания тому, что ты сделал. Вы предатель, и с вами обращаются как с таковым. Тебе, Чарльз Эдвард Маффин, я приговариваю к максимальному наказанию, разрешенному мне по закону, - четырнадцати годам тюремного заключения ...
  
  Чарли посмотрел на сэра Алистера, ожидая малейшего признака. Лицо директора оставалось неподвижным. Чарли почувствовал прилив неуверенности, ощущение, которое он слишком часто знал.
  
  
  
  Глава Один
  
  Сначала, в первые дни, недели и месяцы, первое впечатление Чарли от пробуждения было одним из запаха, ночной мочи и запаха слишком большого количества тел, слишком близко расположенных друг к другу в течение слишком долгого времени. Больше этого не было. Он полагал, что он к этому привык. Как будто он привык ко всему остальному. Отличить хорошие винты от плохих. И важные заключенные, суровые ублюдки, правившие тюрьмой, от тех, кто принял это правило. И все мужские браки, некоторые более счастливые и счастливые, чем те, которые он знал за пределами дома, где женой была женщина. И изготовление оружия в инженерной мастерской: ножи, заточенные, как бритвы, и шипы, заостренные, чтобы проткнуть руку или ногу, даже кость, если она мешала. И употребление табака за деньги. И черные рынки, которые существовали: марихуана была доступна, потому что он видел и чувствовал запах заключенных, курящих ее. Он не видел кокаина, но не сомневался, что он был поблизости, потому что он видел, как фыркают, и ему предложили его в первый месяц. И выпивка. Чарли знал, что скоро ему придется выйти на связь, чтобы выпить. Это было давно. Слишком долго.
  
  В тюрьме никогда не было полной тишины: всегда казалось, что что-то металлическое ударяется о что-то другое. Этим утром это было далеко, на далекой площадке, и Чарли оставил попытки угадать, что это было. Он лежал, закинув руки за голову, и смотрел на зарешеченное окно; в сгущающемся свете это выглядело как доска для ноликов и крестиков, выставленная наготове. Раньше он фактически использовал отраженный паттерн таким образом, мысленную шахматную доску, играя в игры против самого себя. Уже нет.
  
  Он хотел бы точно вспомнить, когда запах перестал быть заметным. Было важно - базовая подготовка - считать дни и недели и записывать в них важные события. Это был способ выжить. Прекращение осознавания времени было первым шагом на пути к институционализации. И этого с ним не должно было случиться. Он знал дни и недели, даже если не мог вспомнить запах: четырнадцать месяцев, три недели и пять дней. Когда он встанет, будет шесть дней. Установление режима тоже было частью обучения; он всегда считал, как только вставал с постели. Четырнадцать месяцев, три недели и шесть гребаных дней! И ни слова. Никакого подхода, никаких сообщений «не волнуйтесь» в ячейках под док-станцией. Нет, ничего. Значит, они сделали это снова. Он доверял сэру Алистеру Уилсону; считал его хорошим парнем, как и директор, предшествовавший Катбертсону.
  
  Чарли зашевелился, чувствуя приближение металлического звука. По крайней мере, он выжил: возможно, Уилсон считал, что сделка на этом закончилась. В конце концов, он только умолял об этом, признал Чарли; просто его жизнь.
  
  Чарли отвел взгляд от окна и его аккуратно разделенных квадратов, на стол без каких-либо личных вещей, стул с жесткой спинкой и мочалку, запаха которой он больше не чувствовал. Это не было жизнью. Или, скорее, это была та жизнь, о которой он читал как приговор и ни о чем не думал, потому что, когда он мог свободно вставать, когда ему нравилось, и идти, где он хотел, и делать то, что он хотел, было невозможно. представьте, что такое пожизненное заключение. Он знал сейчас: Господи, разве он не знал сейчас!
  
  Чарли вскочил с кровати, упершись ногами в холодный пол, положив голову на руки. Прекрати! Он должен был остановить отчаяние, потому что это был еще один коллапс, вроде того, как он забыл считать дни или вспомнить, что в них было важным. Отчаяние сдавалось. И он не сдавался: не мог сдаться. Он никогда этого не делал. Он выжил. Всегда был. Всегда будет. Не смог его сломать. Ни за что.
  
  Однако никогда раньше не был таким беспомощным.
  
  Он резко встал, рассерженный жалостью к себе. Нуждаясь в действительном движении против него, он подошел к столу и достал из ящика разрешенный каландр. Он осторожно сидел перед тем, как сделать надпись, а затем обвел кружком день, который должен был дать ему его текущее общее количество заключенных. Двенадцать лет и девять месяцев и один день, если он не получит условно-досрочное освобождение. Если он получит условно-досрочное освобождение. Три винта - трое абсолютных ублюдков и один из них, отвечающий за высадку, - сказали ему, что слово в ходу, и что он вряд ли получит слушание в течение многих лет, тем более о смягчении приговора. Он трахнул истеблишмент. Теперь они трахали его. «Ублюдки, - подумал Чарли. настоящие ублюдки. Всегда был.
  
  Звук на лестничной площадке теперь изменился: это больше не бессмысленный звон, а стук в дверь камеры после того, как прозвонил звонок. Чарли оторвался от стола и нащупал свои ботинки, морщась, когда влез в них ногами. Он не пытался их завязать, а оставил расстегнутыми. Он застегнул брюки, закрепил ремень и, наконец, надел куртку-тунику. Он был готов прежде, чем цепочка для ключей ударилась о дверь.
  
  Когда она начала открываться, Чарли потянулся за горшком. Когда он почувствовал запах, ритуал оскорбил его; теперь это было автоматически, точно так же, как это было автоматическим шагом вперед и быть у двери, когда она открывалась на площадку.
  
  Чарли решил, что, вероятно, ему было бы больше противно, если бы ему пришлось делить камеру. Губернатор объяснил, что не одинокий: если не считать камеры, он был обычным заключенным. Просто внутри не было никого, отбывающих наказание за подобное преступление, и иногда было трудно оценить реакцию других сокамерников. Лучше быть в безопасности в камере, где он может спать без защиты и в безопасности от нападения. Но в остальном с ним обращались бы не иначе, как с кем-либо еще. Чарли тогда думал, что это чушь собачья, как и многое другое; он не думал об этом сейчас.
  
  Он моргнул от яркого освещения на лестничной площадке и, не двигаясь, вышел, чтобы присоединиться к линии к шлюзу. Слева от Чарли, как паутина между посадками, висели защитные сетки, чтобы предотвратить самоуничтожение заключенного, который больше не мог бороться с отчаянием или смертью тех, кто нарушил неписаный закон и мог быть опрокинут. чтобы избежать раздражающей судебно-медицинской экспертизы, которая могла бы раскрыть тайную деятельность в инженерных мастерских. Справа от него двери камеры зияли, как клювы голодных, голодных птиц. Теперь он не мог пропустить запах: никто не мог, даже если бы они отсидели двадцать лет и ко всему привыкли. «Обломки в медленно движущемся потоке мочи, - подумал Чарли. Это была подходящая аналогия.
  
  Чарли развил тюремную походку, его плечи были согнуты и замкнуты, его глаза были отвлечены от любого прямого взгляда и, следовательно, от возможного вызова. Однако он ничего не упустил. Никогда не было. Это было в начале недели, и смены десантников изменились; как только он свернул за поворот, на последнем беге к шлюзу, Чарли увидел Хикли и Баттерворта.
  
  Это были двое из худших: кровавые садисты. Но умные садисты более очевидно, чем другие, осознавали, что тюрьма управляется с согласия сокамерников, и стремились дружить с теми, кто имел значение, к дискомфорту тех, кто этого не делал. Хикли, тот, кто сказал ему, что возможность условно-досрочного освобождения невозможен, находился у входа в шлюз, так что он мог контролировать приближение, а Баттерворт находился внутри туалета, наблюдая за фактической уборкой. Глаза Чарли избегали их; это была предосторожность, которую он усвоил.
  
  Вызов исходил от Хикли, рука протянулась ему через грудь, остановив его и линию за ним.
  
  «Есть еще один из вас, ублюдки», - сказал тюремный надзиратель.
  
  Чарли знал, что ему нужно что-то сказать. «Да, - сказал он.
  
  «Знаешь, что мы делали со шпионами на войне?» Хикли был бывшим гвардейцем.
  
  'Нет.'
  
  «Нет что?»
  
  «Нет, мистер Хикли».
  
  «Мы стреляли в них».
  
  «Черт побери, - подумал Чарли. Хикли никогда в жизни не видел шпиона; наверное, даже не видел боя. Хикли был типом базового лагеря, он занимался отбеливанием угля и уборщиком уборных.
  
  «Я думаю, что мы все еще должны», - сказал Хикли.
  
  Обеспечение его не должно быть виноватым пальцем на спусковом крючке. «Боже, как бы ему хотелось ударить хулигана прямо в промежность», - подумал Чарли.
  
  - Что с твоими ботинками? потребовал офицер.
  
  'Ничего такого.'
  
  «Ничего?»
  
  - Ничего, мистер Хикли.
  
  «Они расшнурованы».
  
  «Нет никаких правил», - сказал Чарли, проверивший.
  
  «Мне нравится аккуратная посадка». Хикли был бритоголовый, крепкий от упражнений и голос сержанта, который эхом отражался, так что все в коридоре могли слышать. «Снятые сапоги не аккуратны».
  
  Чарли ничего не сказал.
  
  «Так что зашнуруйте их».
  
  Чарли позволил взгляду, слишком короткому, чтобы его можно было обвинить в наглости, но достаточному, чтобы человек, который столкнулся с враждебностью на сотне парадных площадок, понял, что он имел в виду именно это. Затем он встал на колени, стараясь не опрокинуть свой горшок или горшок человека, стоящего прямо за ним, и закрепил свои ботинки. Он делал это осторожно, протягивая каждую петлю через гнездо и не торопясь с узлами; шепот и шарканье росли позади него, и, наконец, он осознал, что Хикли нетерпеливо переместился. Чарли медленно продолжил, поправляя и затягивая шнурки.
  
  'Вставать!'
  
  «Я их еще не связала».
  
  «Я сказал вставать».
  
  Чарли встал так же медленно, как и спустился, чтобы противостоять офицеру. Лицо Хикли вспыхнуло красным, если не считать белых пятен гнева на щеках.
  
  «Будьте осторожны, - сказал мужчина.
  
  Чарли не ответил.
  
  «Очень, очень осторожно», - настаивал Хикли. Он отступил, чтобы позволить Чарли пройти.
  
  Публика была как внутри шлюзов, так и снаружи, сгруппировавшись вокруг центральной взлетно-посадочной полосы, чтобы посмотреть, что происходит. Двое, оба давнишние, лишь коротко улыбнулись в знак признательности. Баттерворт, контролирующий главный трап, признал поражение своего коллеги.
  
  'Двигаться дальше!' он сказал. «Все уходите!»
  
  Были толчки и дальнейшие задержки, в то время как медленно движущаяся очередь снова стала организованной. Инстинктивно Чарли остановился у главного шлюза, там, где он был самым широким и где было больше всего людей, вместо того, чтобы войти в один из боковых водостоков, где он мог бы оказаться в тупике.
  
  «Идите, - настаивал Баттерворт.
  
  Чарли упрямо оставался на месте, позволяя другим заключенным кружиться вокруг него. Он был загнан в более глухие переулки, чем эта проклятая компания вместе взятые, и он не собирался в последний день третьего месяца своего второго года начать с какого-нибудь официально вдохновленного стука, потому что он заставил какого-то тюремного офицера выглядеть кровавым. дурак. Он заметил извиняющийся взгляд Баттерворта на своего друга за дверным проемом.
  
  Он понял, что Пруделл, занимавший соседнюю камеру, покорно держался рядом с ним. Чарли знал, что это человек Хикли; Должно быть, потому, что Хикли санкционировал смену камеры, когда Пруделл пресытился тем заключенным, с которым он трахался, и почувствовал себя переменой. А у Пруделла было достаточно мускулов, чтобы приземлиться плавно.
  
  - Встряхивают, но не перемешивают, не так ли? - сказал Пруделл, указывая на горшок. Это был приземистый компактный мужчина, отбывающий восемь лет за тяжкие телесные повреждения: он прибил к своему столу руку человека, который отказался платить деньги за защиту для зала бинго в Харингее. Пострадавшему было шестьдесят восемь лет.
  
  «Что-то в этом роде», - сказал Чарли. Он был готов к толчку, когда он пришел, не только от Пруделла, но и от кого-то, кто проходил сзади, так что он смог избежать большей части мочи из своего горшка и из мочи Пруделла. Некоторые все еще забрызгали его брюки.
  
  «Сказал, чтобы вы двигались вперед, не создавайте заторов», - сказал Баттерворт.
  
  Чарли ополоснул кастрюлю и вытер ее.
  
  «Извини, - сказал Пруделл.
  
  «Почему бы не одолжить мне духи?» - сказал Чарли.
  
  «В любое время, если вам интересно».
  
  Чарли взял трубку, миновал Хикли и вернулся по коридору. В своей камере он с отвращением посмотрел на свои запачканные брюки. «Может, это ненадолго», - с надеждой подумал он. С другой стороны, может. Хикли потерял лицо и оказался в таком крохотном и замкнутом месте, как тюрьма, которое росло непомерно.
  
  Зная, что ему придется избегать любого нарушения правил, Чарли был готов по первому звуку звонка в туалете, но в омовении он задержался, ожидая места для бритья, которое он хотел, упираясь в стену, так что ему нужно было только беспокоиться о одна сторона и это в постоянном размышлении. Он соблюдал осторожность в очереди за едой, потому что там были урны с кипящей водой. Каша была налита наполовину из его миски. Чарли не возражал.
  
  Ему повезло с местом в столовой, как и с местом для мытья, прислоненным спиной к стене. Через два столика он увидел ухмыляющегося Пруделла: спутник был новым, кого-то Чарли раньше не видел. Темный и очень красивый: может быть, греческий или итальянский.
  
  Чарли уже начал есть, когда Эдди Харгрейв подошел к нему.
  
  «Видел, что случилось при отъезде», - сказал Харгрейв, его голос был чуть выше шепота, он говорил о тюремной моде, губы практически не двигались. Это был седой человек с кудрявыми волосами, который работал школьным учителем на улице. Чарли все еще было трудно поверить, что после убийства своей жены Харгрейв попытался растворить ее тело в смеси извести и кислоты, хотя Харгрейв долго говорил об этом и о том, почему он это сделал, потому что он нашел ее в постели. со своим братом. Брат был директором школы и отвечал за состав школьной программы: он по ошибке дал этому человеку два бесплатных урока вместо урока истории, который позволил бы ему остаться в школе. Харгрейв тоже убил его. Харгрейв отвечал за тюремную библиотеку, в которой работал Чарли, как его помощник.
  
  «Ублюдок набросился на меня».
  
  - Ты просил об этом, Чарли, вот так возился.
  
  «У меня плохие ноги».
  
  - Вы ругали его: не стоит ругать кого-то вроде Хикли. Он авторитет, а авторитет не побить ».
  
  «Это то, чему он никогда не мог научиться, - подумал Чарли. «Осторожно, это не касается тебя», - искренне сказал он.
  
  Харгрейв покачал головой. «Никто не беспокоится обо мне, Чарли. Я не из тех, кто любит трудиться, но к пожизненному человеку есть какое-то уважение ».
  
  «Это пройдет, - сказал Чарли.
  
  «Будьте осторожны, пока это не произойдет. Тебе предстоит еще много времени ».
  
  - Да, - отдаленно согласился Чарли. «Чертовски долгое время».
  
  «Бумаги уже доставлены в библиотеку, - сказал Харгрейв.
  
  Чарли вытер остатки каши из миски куском хлеба. Он подумал, что это естественно, что Харгрейв захочет поговорить об этом.
  
  'Вы его знали?' - спросил осужденный убийца.
  
  Имя, данное на протяжении всего процесса, которое он следил из библиотечных документов, было Эдвин Сэмпсон, хотя, если бы этот человек был агентом КГБ, обвинение сделало его таковым, то это, очевидно, было бы частью легенды, прикрытия. чтобы прикрыть свое время в Англии незаконным.
  
  «Нет, - сказал Чарли.
  
  «В документах говорится, что он работал в службе безопасности: думал, что вы тоже это сделали».
  
  «Для меня это было давно, - сказал Чарли. «И есть много разных отделов».
  
  «Говорят, он нанес большой урон».
  
  «Они всегда так делают».
  
  «Говорят, что он придет сюда после вынесения приговора».
  
  Впервые Чарли начал концентрироваться. 'Здесь?'
  
  «Это слово от тех, кто работает в офисе губернатора; виноват, как они говорят.
  
  «Хикли что-то сказал у шлюза», - вспомнил Чарли.
  
  «Что он шел сюда?»
  
  Чарли покачал головой. - Просто что-то насчет того, что у нас появился еще один ублюдок. Хотя это замечание имеет смысл, если он приедет сюда.
  
  Прозвенел звонок, заканчивая завтрак. Выход из столовой, как всегда, был медленным.
  
  «Я хочу выпить», - сказал Чарли. Как и Харгрейв, Чарли держал голову опущенной, чтобы никто не увидел даже слов, которые он произносил.
  
  'Какие?'
  
  'Напиток.'
  
  «Это означает, что Пруделл: он поставщик».
  
  'Я знаю.'
  
  «Он бы сделал тебе покупки, Чарли».
  
  «Я тоже это знаю».
  
  Харгрейв промолчал.
  
  «Я бы понял, если бы вы сказали, что не получите его для меня», - заверил Чарли.
  
  Харгрейв вздохнул. «Деньги или табак?»
  
  «Табак».
  
  'Сколько ты хочешь?'
  
  «Насколько я могу: я скопил полфунта».
  
  «Это будет нелегко, - сказал Харгрейв.
  
  «Я ценю это, Эдди».
  
  'Конечно.'
  
  'Я серьезно. Мы могли бы поделиться этим; я имею в виду выпивку.
  
  «Не пей больше, - сказал Харгрейв. «Разозлился, когда я убил хозяйку, поэтому я больше не пью. Если бы я был трезв, я бы не ударил ее так сильно. Не было бы здесь ».
  
  «Он будет там, если хочешь».
  
  'Чего ты хочешь?'
  
  «Что бы там ни было».
  
  «Я слышал, что есть виски. И джин, - сказал старший.
  
  «Виски, если есть выбор».
  
  Столовая теперь была почти пуста. Чарли и Харгрейв наконец встали и присоединились к очереди.
  
  «Спасибо, Эдди», - сказал Чарли.
  
  Харгрейв не ответил.
  
  Утро было потрачено на переиндексирование и замену на полках книг, возвращенных за ночь, но Чарли был готов задолго до первого периода, за полчаса до полуденного перерыва. Темноволосый мальчик, которого он видел этим утром за завтраком с Пруделлом, был первым, кто вошел в библиотеку.
  
  «Я хочу хорошую шпионскую книгу», - сказал мальчик. Он шепелявил.
  
  «Нет ни одного, - сказал Чарли.
  
  Сэр Алистер Уилсон был разочарован Цветочным Шоу в Челси. Или, если быть точнее, розами. Поскольку выращивание их было его хобби, они были всем, что он хотел увидеть. Он считал, что попытка скрещивания провансальского герцога де Фицджамса была катастрофой, как если бы стебель был окрашен вместо того, чтобы беречь воду, что сделало цветение насмешкой. Да и сами гибриды были приятными, но не выдающимися: только Mullard Jubilee стоил всего лишь второго взгляда. Он ушел рано и собирался пойти в свой клуб, но затем отказался от этого. Если он войдет в Странников без очевидного компаньона для завтрака, он рискует попасть в засаду зануд, и он не хотел снова пережить экспедицию по Нилу, когда фаллахины знали свое место и были чертовски рады этому, или спорить о превосходстве мула над хаски для Арктический переход. Вместо этого он сразу же пошел в офис. Хотя было время обеда, а возвращение сэра Алистера было запланировано только на полдень, его заместитель Ричард Харкнесс был в офисе. Иногда директор задавался вопросом, спит ли Харкнесс в доме.
  
  «Неутешительное зрелище, - сказал Уилсон.
  
  «Я никогда не был», - сказал Харкнесс.
  
  - На твоем месте не стал бы беспокоиться в этом году.
  
  «Я не буду».
  
  "Как это выглядит?" потребовал Уилсон. Вместо того, чтобы подойти к своему столу, он подошел к окну с видом на Темзу и здание Парламента за ней. Его правая нога была постоянно жесткой из-за того, что его раздавила падающая пони, и иногда было удобнее стоять, чем сидеть. Сегодня был один из тех дней.
  
  - Думаю, хорошо, - сказал Харкнесс. «Пять очевидных сообщений, четыре сомнительных».
  
  - Представляете, русские перехватят?
  
  «Может быть, не все», - сказал Харкнесс, которого предупредили. 'Но, некоторые; Я уверен, что они будут следить за некоторыми. Было бы удивительно, если бы они этого не сделали ».
  
  - Тогда опасно?
  
  Харкнесс нахмурился при этом вопросе. Это был аккуратный, порядочный человек, с розовым лицом и жестко подстриженный: костюмы всегда были темными, с жилетом и ненавязчивыми, рубашки с жестким воротником, галстуки мягкими. Люди никогда не вспоминали Ричарда Харкнесса: он не хотел, чтобы они вспоминали. «С самого начала это было опасно, - сказал он.
  
  Все еще глядя на Лондон, Уилсон сказал: «Иногда я думаю, насколько мы здесь в безопасности и защищены. В отличие от бедных педерастов на улицах ».
  
  Харкнесс, который привык к периодическим философствованиям своего начальника, ничего не сказал.
  
  Уилсон наклонился, массируя жестко окоченевшее колено. «Нам понадобится много удачи», - сказал он. «Какая удача».
  
  «Кто-то есть, - сказал Харкнесс.
  
  
  
  Глава вторая
  
  На покупку потребовалось три дня, и Чарли обманули. Он знал, что это был не Харгрейв: бедный старик был такой же жертвой, как и он сам, которого Пруделл заставлял брать или оставлять то, что ему предлагали. За полфунта табака Чарли получил плоскую бутылку виски с лекарством - меньше половины того, что должно было быть. Как только он попробовал его, Чарли понял, что его тоже полили: он надеялся, что это действительно была вода. Ослабленное оно или нет, но все равно было чудесно. Вообще-то, чертовски изумительно, тепло выпивки, ощущаемой через его грудь, а затем глубоко в животе, долгожданное возвращение старого друга. Чарли знал, что пройдут недели, прежде чем он сможет накопить еще достаточное количество табака, поэтому он нормировал себя: один глоток утром, другой днем, держа табак во рту, пока он не начал гореть, а затем медленно выпустил его, смакуя. его путешествие. Чудесный.
  
  Стеллажи для библиотек были металлическими, предварительно просверленными по краям для любой регулировки или конструкции, чтобы соответствовать комнате, в которой они были установлены. У них была губа глубиной примерно полдюйма, и, выбрав книги небольшого размера, он смог создать под ними надежное укрытие для своей бутылки, в то же время поддерживая высоту, соответствующую высоте томов с обеих сторон.
  
  Слух о том, что российский шпион, который в настоящее время находится под следствием, будет связан с Вормвуд Скрабс, распространился по тюрьме, усиливая давление на Чарли. Однажды утром на обратном пути от шлюзов его толкнули - он так и не узнал кем - на лестничной площадке, и, если бы он не напрягся, чтобы что-то случилось, и не схватился за перила, он бы сунул вниз хотя бы один комплект металлических предметов. по лестнице на уровень ниже. Для него никогда не было места в комнате отдыха, где было определенное время, чтобы смотреть телевизор, и если он стоял других заключенных, сгруппированных в толпу, таким образом, что он не мог видеть съемочную площадку. Однажды, снова будучи достаточно настороженным, ему удалось убрать руку с пути, из-за которого из чайной урны вышел обжигающий пар, а в двух случаях он обнаружил в еде муху и паука.
  
  Харгрейв больше не сидел с ним. Чарли не винил этого человека. Их единственный контакт был в библиотеке, да и то тайно, потому что там дежурил винтик.
  
  «Видел такое раньше, - сказал Харгрейв. У них был чулок с полки, и Харгрейв был в очереди за ним, загороженный промежуточными книгами, так что Чарли мог слышать только его шепотом голос.
  
  'Как долго это длится?'
  
  «Не знаю».
  
  «Я зол на это».
  
  «Ты должен быть».
  
  'Что я могу делать?'
  
  'Ничего такого.'
  
  «Я буду ранен».
  
  Невидимый мужчина сделал паузу. «Это могло бы прекратиться, если бы ты был».
  
  - Вы имеете в виду, что я должен позволить этому случиться! Не будь дураком!
  
  Когда наступила тишина, Чарли сказал: «Мне очень жаль».
  
  Наконец Харгрейв сказал: «Я не твое отношение, Чарли, к черту всех. Вы относитесь к офицерам как к идиотам, и вы не присоединились ни к какой группе здесь, в тюрьме. Это никому не нравится: вы должны соответствовать ».
  
  «Я не согласен».
  
  «Ты пострадаешь», - подтвердил Харгрейв. - Ты пробыл внутри достаточно долго, чтобы знать это. Пока тебе повезло. Или умно. Или как там. Но так продолжаться не может. На улице тебя могут шалить, потому что в конце дня ты всегда можешь пойти домой и в безопасности в одиночестве. Но в тюрьму некуда деваться. Ты здесь. Всегда.'
  
  Полностью скрытый от любых наблюдений, Чарли скривился. Почему ублюдки не сдержали своего обещания! Где была эта чертова сделка! Он посмотрел на полку, на тщательно подобранный набор книг, в котором пряталась его драгоценная выпивка. Осталось немного: меньше трети. Ему нужно больше.
  
  «Возьми побои, Чарли».
  
  «Чепуха».
  
  «Пока тебя не преподают урок, который узнают все приземления в этом блоке, тогда Хикли - пизда. Ты не можешь заставить тюремных чиновников выглядеть придурками, Чарли, даже если они таковы.
  
  Той ночью Чарли отнес бутылку обратно в камеру. Он был осторожен, уверен, что за ним никто не следит, вытащил его из укрытия под предлогом замены некоторых возвращенных книг и ослабил его по линии талии брюк, прилегая к коже сзади, так что резинка его нижних штанов удерживала его. на месте; брюки были достаточно плохо сидящие, чтобы не допустить выпуклости, и его туника тоже была низкой.
  
  В библиотеке была липкая лента для основного ремонта разорванных книг, и Чарли взял ее с собой в камеру. Дно унитаза было утоплено, образовав небольшую полость, в которую он вклинил бутылку, закрепив ее лентой.
  
  Чарли сидел один, подвергнутый остракизму, во время ужина и во время отдыха не удосужился пойти в телевизионную комнату, где он был бы объектом большего развлечения, чем то, что показывалось на экране. Вместо этого он остался в камере, ожидая тюрьмы. Он присел на койку спиной к стене, поставив ноги на край кровати, так что его колени были плотно прижаты к груди. Горшок был предметом его сосредоточения. Он был пойман в ловушку, как и сказал Харгрейв: не было никакого сравнения ни с чем, что он знал снаружи, каким бы опытным он ни был. Трудные места, конечно: несколько раз явно катастрофические. Но всегда было место для движения, для маневра: где-нибудь, если победа была невозможна, где он мог бежать. Его никогда не волновало, что шансы были против него, потому что он всегда умел себя продумать. Это было подходящее слово. Его больше не было. И не будет, не раньше, чем через двенадцать лет и восемь месяцев, одну неделю и один день. Он был внутри, в клетке и в ловушке, как животное в цирке и как животное в цирке, перед лицом людей в униформе, подстрекающих его клювом и палками, чтобы он рычал и дрался. За исключением того, что в цирках не должно было причинять вреда побуждениям.
  
  Сколько еще, ради Христа, прежде, чем двери закроются и он сможет добраться до бутылки! Площадки и балконы снаружи гудели от активности, как человеческий муравейник. Или это должны быть недочеловеи?
  
  Чарли чувствовал, что люди выходят из его камеры и смотрят внутрь. Он не ответил. Сначала, как всегда, он пришел по звуку, а не по звуку последнего звонка; металл против металлического шума, который сначала невозможно было идентифицировать как двери, которые закрываются и запираются, а затем более узнаваем, твердый лязг, а затем скрежет трещоток, зацепляющихся с шестеренками при повороте ключей. Чарли продолжал смотреть на горшок для укрытия. Он сглотнул, пересохнув в горле, и осторожно провел языком по губам. Не долго, теперь. Недостаточно, чтобы рассердиться: даже забыть. Единственное направление, в котором нужно бежать. Звук был теперь очень близок, твердый и позитивный, как будто пробки плотно вбивались в бутылки. Чарли наконец двинулся, поставив ноги на пол и сел прямо, выжидающе глядя на дверь.
  
  Хикли заполнил вход, Баттерворт позади. А потом Чарли увидел еще двух надзирателей и понял, что еще не время запирать.
  
  - Обыск сотового, - объявил Хикли.
  
  «Все готово, - подумал Чарли. Блядь!
  
  Он встал. 'Нигде более?' он сказал.
  
  «Больше нигде не интересует, только здесь», - сказал Баттерворт. - Как будто опасаясь, что Чарли не слышал, - повторил он. «Сотовый поиск». Он мотнул головой. 'Вне.'
  
  Чарли послушно двинулся на площадку, встав между двумя ожидающими надзирателями. Он стоял, прислонившись спиной к перилам, и снова смотрел внутрь. Хикли и Баттерворт были очень хороши, работали как одна команда, вытаскивая кирпичную кладку, чтобы получить незакрепленный или замаскированный раствор, умело зачищая кровать и прижимая матрас и подушку к чему-либо скрытому, а затем переворачивая настоящую деревянную мебель, прощупывая нижнюю часть ящиков и рамы, зная все тайники. Они оставили горшок до последнего нарочно, в чем Чарли был уверен. Хикли перевернул его, уверенный фокусник знал, что кролик будет на месте.
  
  - Что это тогда?
  
  'Я не знаю.'
  
  - Никогда раньше не видел?
  
  'Нет.'
  
  «Возможно, это образец», - сказал Баттерворт.
  
  «Его нет в больничном списке», - сказал Хикли, тяжеловесно перебирая заранее подготовленную шутку.
  
  Хикли отодвинул пробку и сделал вид, что нюхает содержимое. 'Виски!' - сказал он голосом человека, совершившего важное открытие. Он подошел к двери, глядя на Чарли. «Что вы делаете с алкоголем в своей камере?»
  
  «Не мое», - упрямо сказал Чарли.
  
  'Фигня.'
  
  «Ничего не знаю об этом».
  
  «Вы встали перед губернатором», - объявил Хикли. 'Ты в беде. Большая проблема.'
  
  «Мудак», - подумал Чарли.
  
  Губернатора звали Армитраж. У него было розовое лицо, много седых волос, беспорядочная одежда и рассеянное, рассеянное поведение академика. Впечатление усиливалось его отношением к заключенным. Он считал их обнадеживающим учителем, который смотрел на непослушных учеников, слегка сбитым с толку и смутно разочарованным их отказом от доверия, которое он им оказал, но всегда отказывался отказаться от надежды на то, что однажды они исправятся и сделают мир идеальным местом.
  
  - Вы слышали, что сказали главный офицер Хикли и мистер Баттерворт?
  
  'Да сэр.'
  
  - И вы настаиваете, что ничего об этом не знаете?
  
  'Да сэр.'
  
  Губернатор выжидающе посмотрел на двух надзирателей.
  
  «Ничего не было обнаружено во время обыска в камере неделю назад, сэр», - настаивал Хикли, обращая внимание. «Он единственное занятие по твоим указаниям».
  
  Армитраж вернулся к Чарли. «Это серьезное дело».
  
  Чарли ничего не сказал.
  
  «Я спрашиваю вас еще раз, что делала в вашей камере частично заполненная бутылка виски?»
  
  «Не знаю, сэр. Я никогда его раньше не видел ». Чарли осознавал, насколько напряженно держались Хикли и Баттерворт. Армитраж был человеком, который никогда не осудил бы полностью без доказательств, и, сохраняя свое невежество, Чарли отрицал это абсолютное доказательство. На лестничной площадке он усугублял себя, но ему было плевать: все не могло быть намного хуже, чем было. Двенадцать лет, восемь месяцев, одна неделя и один день. О, Боже!
  
  «Я не уверен», - заявил Армитраж.
  
  Так или иначе, догадался Чарли. «Ничего об этом не знаю, сэр», - повторил он.
  
  Армитраж вздохнул, бесцельно оглядывая свой стол. Офис находился в самом верхнем блоке тюрьмы, окна не были закрыты. Чарли мог видеть стены, увенчанные колючей проволокой, а затем и Белый город за ними. Там были несколько высоких зданий, которые, как он предположил, были телецентром, а за этими пучками деревьев. Чарли подсчитал, что пастухи Буши прямо впереди, слева - Ноттинг-Хилл. Были люди, обычные люди, обеспокоенные ипотекой и долгами, подругами, беременными, и начальниками, которые не любили их и воображали, что ничего не может быть хуже, что бы с ними ни случилось. Удачливые парни.
  
  - А как насчет отпечатков пальцев, мистер Хикли?
  
  Старший офицер стал еще жестче. «Их не было, сэр», - сказал он.
  
  «Потому что ты чертовски беспокоился», - подумал Чарли. Если бы они подождали всего пять минут после заключения в тюрьму, они бы поймали его на ударе. Инстинктивно вытереть бутылку после того, как она спрятана в тайнике. Кое-что еще было.
  
  - Тогда нет определенных доказательств, не так ли? - мягко сказал губернатор.
  
  - Скрывая это, сэр, - в отчаянии сказал Хикли. «Утаивание спиртного - преступление».
  
  «Верно», - согласился Армитраж. Он снова повернулся к Чарли. «Вы теряете все привилегии на две недели», - заявил он. «Никакого отдыха, никакого табака, оштрафовали ваше трудовое довольствие и заключили в камеру сразу после ужина». Губернатор сделал паузу. Затем он сказал: «Тебе очень нравится работать в тюремной библиотеке. Я не буду забирать это у вас по этому поводу. Если будут дальнейшие нарушения правил, я сделаю это ». Мужчина казался смущенным собственной силой.
  
  «Он выиграл, - решил Чарли. Кроме табака и заработной платы, он не терял ничего, чего уже не терял. Он все еще был в библиотеке, что было важным. Чарли знал, что они пытались затащить его в одну из тюремных мастерских среди слишком большого шума и слишком большого количества людей. Они попробуют еще раз.
  
  «Помните, что я сказал», - предупредил губернатор.
  
  'Да сэр.'
  
  Чарли прошел военным маршем между Хикли и Баттервортом из офиса губернатора, через внешнюю территорию, а затем обратно в коридоры, ведущие в тюрьму. Он не думал, что они предпримут что-либо открыто против него, но он все равно шел, напрягаясь, против малейшего движения с обеих сторон. Никто не говорил. Он без происшествий добрался до своей камеры, внезапно врезавшись в нее, прежде чем они успели заманить его в ловушку в дверном проеме. Хикли ухмыльнулся страху.
  
  «Тебе должно быть страшно, - сказал Хикли. «Я собираюсь достать тебя. На самом деле тебя поймают. Не люблю умных педерастов на моей площадке. Они совсем не нравятся ».
  
  Чарли знал, что он имел это в виду.
  
  Предполагалось, что ограничения будут наказанием, но на самом деле Чарли нашел в них облегчение. Он не курил, поэтому табак представлял собой только валюту, и лишение этого и его официальной заработной платы было терпимым. Он уже отказался от периода отдыха, и его ноги, которые постоянно болели в тюремных ботинках, всегда делали упражнения больше для его здоровья, чем для пользы: он предпочитал ходить взад и вперед по всей длине. камеры в ногах в чулках. В своей камере он был в безопасности: под защитой. Он признал это как институционализированное отношение; страха, Хикли, Баттерворта, Пруделла и бог знает кого еще. И что? Он был помещен в лечебное учреждение. И он был напуган. Дерьмо напугано. Хуже, чем когда-либо прежде. Хуже всего было то, что он знал, что у него всего две недели безопасности.
  
  Решение губернатора означало, что его каждый день сопровождали из камеры в библиотеку и обратно, и что надзиратель должен был постоянно держать его на виду; Чарли послушно подчинялся всем правилам, поэтому между ним и Харгрейвом не было возможности поговорить. Несмотря на трудности, старик поблагодарил его в первый день за то, что он не причесал траву и назвал его покупателем выпивки. Это было во время хранения на полках, лучшее время.
  
  «Ты хороший парень, Чарли».
  
  «Это мнение меньшинства».
  
  «Ходят шутки».
  
  'О чем?'
  
  «Выпивка. Знаете, Пруделл разбавил его.
  
  'Я знаю.'
  
  'Вы хотите знать, как?'
  
  «Нет», - настаивал Чарли, с трудом сглатывая.
  
  «Он ублюдок».
  
  - Правый ублюдок, - согласился Чарли. Ему стало плохо.
  
  «Я хотел быть твоим другом, Чарли».
  
  'Я понимаю.'
  
  'Мне жаль.'
  
  «Все в порядке, - сказал Чарли. «Оставайся в безопасности».
  
  'А вы.'
  
  'Я попробую.'
  
  - Постарайтесь, - пробормотал Харгрейв. «Я видел, как это случалось с людьми раньше в нике. Они сходят с ума ».
  
  Это было на пятый день ограничений, когда он услышал, как они идут по лестничной площадке, через час после того, как его заперли в камере: было не совсем темно, серое время ночи. В камере горел свет, но, похоже, это мало помогло. Чарли отстранился от двери, сгорбившись на койке, интуитивно зная, где остановятся шаги. Они сделали.
  
  Это не был ни Хикли, ни Баттерворт: Чарли подумал, что он узнал один из винтов на стойке регистрации, но он не был уверен. Между ними был сравнительно молодой человек, во всяком случае моложе Чарли, все еще стоявший и требовательно озирающийся по сторонам. У него была внешняя стрижка, и он выглядел смущенным, как новичок в тюрьме, внезапно лишенный одежды, которая ему подходила, и вместо нее облачился в голубовато-серую форму, которая шла только в стандартных размерах.
  
  Нос сморщился у самого входа в камеру. 'О, Боже!' он сказал. «Что это за чертовщина!» Это был преувеличенный голос, растягивающий гласные и согласные, голос, который откликнулся наставникам, учителям подготовительной школы и университетским профессионалам и вызвал уважение старших официантов и швейцаров отелей.
  
  «Домой», - сказал Чарли. «Нет такого места».
  
  Посольство Великобритании в Союзе Советских Социалистических Республик граничит с Москвой-рекой, почти напротив Кремля: вид с одного на другой беспрерывный, и история состоит в том, что во время своего маниакального, деспотического правления Сталин был апоплексическим, глядя из окна на увидеть, как Юнион Джек так близко и так вызывающе колышется на ветру.
  
  Коммуникационный центр британского посольства представляет собой своеобразное помещение, расположенное глубоко в подвале и намного ниже уровня земли: до того, как из Лондона прилетели рабочие, чтобы заправить камеру, сырость от прилегающей реки просачивалась сквозь стены и окрашивала их. Соответственно, обесцвечивание было на железный красный, а не на зеленый от плесени.
  
  Созданная ими кирпичная кладка сохранилась. Внутри него буквально построили еще одну комнату, подвешенную к крыше, к основанию и по бокам на одинарных распорках, так что она выглядит как модуль, созданный для обучения физике. Есть подъемный мост средневекового типа, соединяющий эту подвесную камеру с внешней. Он извлечен - как средневековый замок - изнутри, так что подвесная конструкция полностью изолирована от опорных стержней, которые еженедельно очищаются экспертами по электронике, чтобы гарантировать, что на дипломатических и секретных объектах не установлено никаких приспособлений для прослушивания. радиотрафик, исходящий от него.
  
  Прогресс обычно является синонимом улучшения. Что касается передачи сигналов, то есть подпольной передачи - это не так. Микроволновое реле - это самый простой способ подслушать, особенно когда посольство находится так близко к подозрительному месту пребывания подозрительного правительства.
  
  К шестой неделе передачи закодированных сообщений в Лондон они были полностью перехвачены, хотя и без всякого понимания, на площади Дзержинского, 2 в Москве.
  
  Это штаб КГБ.
  
  
  
  В третьей главе
  
  Мужчина вздрогнул, когда дверь камеры плотно закрылась за ним, и повернулся, чтобы посмотреть на нее. Чарли вспомнил, что делал то же самое; все сделали, в первый раз. Через несколько мгновений мужчина продвинулся дальше в камеру, его вещи были собраны в свернутое полотенце. В своей заболоченной тунике Чарли подумал, что он похож на жертву кораблекрушения, спасенную на острове больших людей. Новичок, казалось, осознавал это, когда это впечатление произвело на Чарли, смотрящего на себя, как будто впервые, с презрением ощупывающего грубую ткань пальцами. Он положил полотенце на пустую койку и огляделся вокруг, на стол, стул и настенную вешалку, на мгновение на Чарли, а затем, на долгое время, на узкий треугольник света из единственного окна. Чарли подождал и увидел, как его плечи резко опустились.
  
  - Господи, - глухо сказал он.
  
  «К этому привыкаешь».
  
  Мужчина вздрогнул, как будто забыл о присутствии Чарли. Он повернулся к Чарли и сказал: «Сэмпсон. Эдвин Сэмпсон.
  
  Он протянул руку. «Инстинктивная вежливость государственной школы, - подумал Чарли. Он позволил им самый короткий контакт, не удосужившись встать. Сэмпсон нахмурился, увидев грубость.
  
  «Я знаю, кто ты, - сказал Сэмпсон. 'Они сказали мне.'
  
  «Я читал о тебе», - сказал Чарли. «По крайней мере, начало суда».
  
  'Тридцать лет!' - сказал Сэмпсон. «Вот что у меня есть. Тридцать лет.' Он снова посмотрел на окно.
  
  «Вы, должно быть, нанесли большой ущерб».
  
  «Это звучало критично».
  
  «Это не должно было ничего звучать».
  
  «Вряд ли вы, черт возьми, говорите: в отделе нет отдела, который бы не знал, что вы сделали», - злобно сказал Сэмпсон, - если бы вам не удалось бежать до истечения срока действия Закона о государственной измене, вы бы тоже лет тридцать: скорее всего ».
  
  «Я не критиковал, - устало повторил Чарли.
  
  «Все говорили, что ты чертовски груб, то есть люди, которые могли тебя запомнить».
  
  Сэмпсон выругался с вызовом маленького мальчика, как будто пытался шокировать. Чарли снова лег на свою койку, заложив руки за голову. У него были большие проблемы, чем беспокоиться о том, чтобы обидеть маленького хулигана с сопливым голосом, который продал свою страну вниз по реке. Чарли этого не делал; никто, кроме него, никогда не мог принять квалификацию, даже проклятый судья, которому это было так терпеливо объяснено, но это была правда. Чарли знал, что он не предатель.
  
  'Что я должен сделать?' - спросил Сэмпсон. В этом вопросе была жалоба.
  
  «Почему бы не заправить себе постель?» - предложил Чарли, кивая на свернутые одеяла. «Это период отдыха, но вы не получите его в первую ночь».
  
  "Отдых?"
  
  «Есть телевизионный зал, место для игры в шахматы, шашки и тому подобное».
  
  - Тогда почему ты взаперти? потребовал молодой человек.
  
  «Умно, - подумал Чарли, - я нахожусь под ограничениями… наказанием», - сказал Чарли.
  
  'Зачем?'
  
  Чарли вздохнул. «В тюрьме никого не спрашивают, за что они отбывают время, и не спрашивают об их наказаниях. Вы не спрашиваете об их происхождении или их семьях. Фактически вы ни о чем не спрашиваете. Это прозвище, сынок: это не государственная школа.
  
  «Еще про вас говорили: что вы перевернутый сноб», - сказал Сэмпсон.
  
  «Мне плевать, что обо мне говорят, - сказал Чарли. Все это было в прошлом: слишком давно.
  
  'Это плохо? Я имею в виду, здесь? В вопросе Сэмпсона была очевидна нервозность.
  
  Чарли снова повернулся, чтобы посмотреть на мужчину. «Сначала вы сочтете это грубым, - сказал он. - На самом деле, вы найдете это чертовски ужасным». Но вы приспособитесь, научитесь вести себя тюремной модой. Держите голову опущенной, пока не выучите правила, - замолчал Чарли. «И я не имею в виду официальные, на распечатанном бланке». «Жалко, что он не практиковал то, что проповедовал, - подумал Чарли.
  
  Сэмпсон стоял спиной к Чарли, пытаясь уложить одеяла в надлежащей форме над кроватью, но безуспешно. Чарли думал, что в государственной школе дети сами заправляют кровати: или у них все еще есть сигареты, чтобы сделать это за них? Сэмпсон получил бы взбучку при проверке камеры. Через несколько мгновений Сэмпсон повернулся и сел, присев на корточки к Чарли.
  
  «Я хочу, чтобы вы знали», - объявил он.
  
  'Знаешь что?'
  
  'Что я сделал.'
  
  'Я не заинтересован.'
  
  «Это важно, - настаивал Сэмпсон, - я работаю на них восемь лет: я был на станции в Бейруте, поэтому я имел возможность контролировать всю деятельность британцев на Ближнем Востоке. Затем я был связным в Вашингтоне. Завел там хороших друзей, не только в ЦРУ, но и в ФБР. Удалось позволить Москве иметь чертовски много кадров и биографий; вы знаете, как им это нравится, по тому индексу личности, который они хранят. Два года я работал в отделе европейского планирования и имел доступ к бюро НАТО. Полагаю, это было самое продуктивное время… »
  
  «Я сказал, что не хочу знать», - сказал Чарли, не глядя на мужчину. Сэмпсон был ублюдком, чтобы сделать все это. Даже его арест сработал бы в пользу Москвы: раскрытие того, что утекло Сэмпсон, заставило бы Америку, а также НАТО надолго заподозрить сотрудничество с британской разведкой. Значит, потребуется также много изменений агента и расписания.
  
  «У меня есть звание на русской службе, - сказал Сампсон, - я майор». Он звучал гордо: «Я предупреждал их, что они могут столкнуться с катастрофой».
  
  «Молодец», - сказал Чарли, не интересовавшийся тем, что имел в виду этот человек. «Ублюдок, - снова подумал он.
  
  - Вы не понимаете, почему это важно? - нетерпеливо сказал Сэмпсон.
  
  «Да», - сказал Чарли с таким же нетерпением. «Ради тебя, надеюсь, ты не разочарован».
  
  - Не буду, - уверенно сказал Сэмпсон. «Большая разница между русской службой и любой другой в том, что они никогда не позволят своим людям гнить в тюрьме. Они всегда устраивают обмен. После всего, что я сделал, они сделают это для меня ». Он вскочил, внезапно воодушевленный. «Я не проведу здесь тридцать лет, - сказал он. - Может, год, может, два. Это все.' Мужчина рывком двигался между койками. Пойманный этой мыслью, он остановился и спросил: «Как долго ты здесь?»
  
  Чарли заколебался. Он не позволит другому человеку узнать о ежедневном подсчете. «Почти полтора года, - сказал он.
  
  'Ой.' Уверенное возбуждение Сэмпсона улетучилось.
  
  «Не используйте это как критерий», - сказал Чарли. «В Москве не будут смотреть на меня так, как на вас. Я не из их числа ». Это была самая большая нелогичность из всех; люди, для которых он должен был быть оперативником, знали, что он не предатель, и им было наплевать на него.
  
  «Это неправда, - сказал Сэмпсон больше, чтобы успокоить себя, чем Чарли.
  
  «Да, это так, - сказал Чарли. «Не думай, что мы с тобой одно и то же».
  
  «Почему ты так чертовски агрессивен?» - спросил Сэмпсон во внезапном удивительном гневе.
  
  «Бля: абсолютный вызов», - подумал Чарли. «Кажется, ничего не поделаешь, - сказал он.
  
  «Мы застряли вместе», - сказал Сэмпсон, злоба нарастала. «Нравится вам это или нет, но это факт. Судя по тому, что я видел до сих пор, ты мне не нравишься. Я думаю, что ты неряшливый и пахнешь, и я думаю, что ты изо всех сил стараешься быть неприятным. И все истории о твоих глупых социальных отношениях, которые я когда-либо слышал, тоже кажутся правдой. Если бы у меня был выбор, я бы не прикасался к тебе длинным продезинфицированным шестом. Но я этого не сделал. Мне нужно жить всего в пяти футах от вас: я надеюсь на Христа в кратчайшие сроки. Но все равно живу с тобой. Я все знаю об этом дерьме, что ты сделал то, что сделал, потому что Директор поставил тебя в жертву: ты все еще верен. Это все чушь собачья, то, за что цепляешься, как ребенок, цепляющийся за удобное одеяло. Вы знаете, что русский путь лучше, как и я. Я знаю, что со мной будет. Я просто должен терпеть тебя, пока не будет устроен мой выпуск. Так что вы скажете? Мы будем друзьями? Или дураки?
  
  - Иди на хуй, - сказал Чарли, решительно поворачиваясь к стене спиной к мужчине.
  
  Позади он услышал, как Сэмпсон смеется над ним. «Это подходящая реакция, - решил Чарли. Он был придурком.
  
  «Чехов», - опознал Уилсон.
  
  «Да», - согласился Харкнесс. «Это от« Трех сестер ». '
  
  Британский директор посмотрел на выбранное опознавательное сообщение. «Если бы я жил в Москве», - процитировал он. «Не думаю, что меня волнует, какая погода будет».
  
  «Предыдущие строки дают ответ, - сказал Харкнесс. «Люди не замечают, зима сейчас или лето, когда они счастливы».
  
  «Хорошо», - рассудил Уилсон. «Достаточно невинно».
  
  - Вы знаете другую пьесу Чехова «Чайка»? - спросил Харкнесс.
  
  Уилсон покачал головой.
  
  «В нем два персонажа - Медведенко и Маша», - напомнил депутат. «Есть сцена, в которой Медведенко спрашивает Машу:« Почему ты все время в черном? » На что Маша отвечает: «Я оплакиваю свою жизнь. Я несчастлив."'
  
  «Может быть, это будет уместно», - согласился Уилсон.
  
  
  
  Глава четвертая
  
  Его ранние тренировки были принципом всегда оставаться объективным, независимо от стресса или давления, потому что способность рассматривать все объективно была необходима для этой абсолютной необходимости - выживания.
  
  Через месяц после прибытия Сэмпсона Чарли с этой давно отработанной объективностью решил, что этот человек чертовски хорош в том, чтобы заставить мир вращаться именно в том направлении, в котором он постановил, что он должен вращаться. Лучше, чем чертовски хорошо: практически гребаный гений.
  
  Конечно, этого не должно было быть. Не согласно неофициальным тюремным преданиям. Тюремное правило диктовало, что наименьший общий знаменатель был определяющим фактором, все и всех опускались на дно. Все, что противоречит - например, Чарли - наоборот, - было серьезным вызовом для системы, что нужно было атаковать и победить.
  
  За исключением случая Сэмпсона.
  
  Чарли наблюдал, как Сэмпсон с вялой манерой поведения из средней школы, присущей ему превосходство, наблюдал, как каждый педераст - одни и те же педерасты, из-за которых ему трудно отличаться, - казался счастливым, даже нетерпеливым, чтобы присвоить этому человеку звание.
  
  Хикли, который считал, что в шпионов следует стрелять, относился к Сэмпсону с отношением, которое Чарли считал практически уважительным, а Баттерворт, как всегда послушный, поступал так же. В то время как Чарли должен был зашнуровать сапоги и быть готовым и ждать у двери камеры, когда выльется грязная вода, Сэмпсону было разрешено не торопиться, место, всегда доступное для него в неторопливой обстановке, наготове, когда вы - шествие.
  
  Обладая опытом школы-интерната и университета в распознавании лидера общежития, Сэмпсон назначил Пруделла боссом высадки. Сэмпсон не был геем, и Пруделл знал об этом, но, тем не менее, они установили отношения, договор о взаимопонимании, который никоим образом не посягал на врожденное превосходство Сэмпсона или неоспоримое правило Пруделла, такого рода доверие, которое существует между владельцем поместья и его доверенным дворецким. .
  
  В столовой всегда был хороший кусок мяса для Сэмпсона - а не хреновый хрящ, который всегда вываливали на тарелку Чарли, - и овощи всегда были горячими, и было легко найти место, где бы он ни хотел сесть. Точно так же, как это всегда было в комнате отдыха, прямо перед телевизором, где Пруделл, его парень на данный момент и другие командиры высадки имели свои зарезервированные места, а не то место, где Чарли всегда тащили и отталкивали, если он беспокоился. идти вообще, сзади, обычно у стены. Если бы он не хотел этого - для защиты - все равно не было бы окровавленного сиденья.
  
  Форменная куртка Сэмпсона была изменена, чтобы соответствовать, в тюремной ателье, и на втором месяце он получил одну из лучших работ в тюремной больнице, не такую ​​удобную, как библиотека, но чертовски красивее, чем мастерские, где они делали одежду. почтовые мешки, указатели с названиями улиц и номерные знаки автомобилей.
  
  Между ними, в камере, в первый день враждебность обострилась, отношение было настолько очевидным, что Хикли и Баттерворт знали об этом и распространили эту историю по лестничной площадке, что еще больше усилило Сэмпсона, потому что это означало дальнейшее преследование Чарли.
  
  Чарли заметил выпуклость под туникой Сэмпсона, когда мужчина вошел в камеру, всего лишь символическая попытка скрыться. Прямо за дверью мужчина снял бутылку с пояса своих брюк и открыто поставил на стол между ними. Это был односолодовый виски в хорошей бутылке с закрытой крышкой.
  
  - Это виски, не так ли? - сказал Сэмпсон.
  
  «Похоже на то, - сказал Чарли.
  
  «Я не это имел в виду, - сказал Сэмпсон. - Виски - твой напиток, не так ли?
  
  Чарли подозрительно посмотрел на мужчину. 'Кто это сказал?'
  
  «Пруделл», - ответил тот. «Сказал мне, что именно поэтому вы наложили ограничения из-за того, что пили виски здесь, в камере».
  
  'И что?'
  
  Лицо Сэмпсона на мгновение напряглось, но только на мгновение. Последовавшая улыбка была покровительственной. «Так что я подумал, может, ты хочешь выпить».
  
  'Почему?' потребовал Чарли.
  
  'Почему нет?'
  
  «Потому что это может быть подстава, поэтому нет. Потому что прошло шесть недель с тех пор, как я нахожусь на ограничениях, и ублюдки не смогли привлечь меня за какое-либо нарушение, и если они снова поймают меня с виски в кружке, то на этот раз губернатор не даст мне пользу любого сомнения ».
  
  «Что сделало бы меня травой, - сказал Сэмпсон.
  
  - Разве у вас не за это тридцать лет?
  
  «Я пытаюсь переходить мосты, Чарли. Как будто я пытался переходить мосты в первый день ».
  
  'Почему?'
  
  «Потому что это чертовски глупо не делать этого», - сказал Сэмпсон. «Хорошо, значит, вне тебя и я даже не узнаем о существовании друг друга. Хочу даже знать об этом. Но мы не на улице. Мы в коробке размером четырнадцать на четырнадцать футов, и нам предстоит долгое время жить вместе. Так почему бы нам не взглянуть в лицо реальности ситуации? Ты мне нравишься не больше, чем я, но я готов приложить усилия, чтобы жизнь была минимально терпимой ».
  
  Чарли понял, что этот человек, конечно, прав, всегда объективен. Как будто Харгрейв был прав. У них не было выбора. И он не мог сидеть в суде, в своем собственном представлении о суждении, и презирать этого человека за то, что он предатель, так же, как он мог презирать Харгрейва за то, что он убийца, или Пруделла за то, что он был жестоким гомосексуальным головорезом, который избивал старушки и украли их кошельки. Проблема заключалась в том, что Сэмпсон был вкрадчивым, самоуверенным болваном, который всегда вставал прямо у него в носу. «Вы довольно успешно приспособились к реальности ситуации, не так ли?»
  
  Сэмпсон отказался реагировать на постоянный вызов и продолжал побеждать из-за него. 'Верно!' он сказал. «В тот первый день вы сказали мне приспособиться и научиться подчиняться. И ты сказал, что я нахожу это чертовски ужасным. И ты прав, это чертовски ужасно. Это самая ужасная ситуация, в которой я когда-либо был, и потому что я приспособился и научился соответствовать как можно быстрее, чтобы сделать это как можно более терпимым. Я помирился и договорился с важными людьми. Меня никто не беспокоит, Чарли. Потому что я их не трогаю. Я не проявляю тупую наглость по отношению к маленьким человечкам вроде Хикли и Баттерворта, потому что в таком месте все было бы так. Тупой. И я признаю, что такие люди, как Пруделл, хозяева своей территории, точно так же, как мой отец признал, что наш егерь знал тетерева лучше, чем он сам ».
  
  Пруделл сломал металлическую заглушку на крышке бутылки, налил виски в кружку и протянул бутылку Чарли, приглашая Чарли, который уставился на нее, надеясь, что тоска не была очевидна на его лице. Он не делал никаких усилий, чтобы принять это.
  
  - Что с тобой, Чарли? - сказал Сэмпсон, снова ставя бутылку на стол. 'Гордость? Высокомерие? Откуда у вас такое отношение, что вы можете сражаться с миром и побеждать? »
  
  - Всегда любил, - небрежно сказал Чарли.
  
  Сэмпсон прямо над ним рассмеялся. - А вы? - усмехнулся он, показывая на камеру, страдающую клаустрофобией. 'А ты? Вы называете это победой! Когда-то ты мог быть хорошим, Чарли. Я знаю, что ты когда-то был хорош. Я читал лекции о вашем опыте больше раз, чем могу вспомнить. Но ты его потерял. Меня не волнует, считаете ли вы себя предателем или кем вы себя считаете. Неважно. Хорошо, может быть, вас подставили. Бывает, в бизнесе. Наш бизнес. И, может быть, вы преподали им урок. Что не часто случается в бизнесе. Но в конце концов они победили, Чарли. Истеблишмент всегда так делает. Вот почему это называется истеблишментом ».
  
  «Черт побери», - сказал Чарли, не в силах придумать ничего лучшего, но желая, чтобы он мог.
  
  «Это не чушь. Это реальность. Это одно из того, что они говорили о вас: что вы реалист, умеете приспосабливаться и маневрировать быстрее, чем кто-либо другой. Что теперь случилось с реальностью?
  
  И снова Чарли согласился, не желая, а вынужденно. Он знал это, и все остальные знали, так почему, черт возьми, он не мог это принять? Потому что это означало уступить! - в отчаянии сказал он себе. Он знал все тюремные правила - написанные и неписаные - и все уловки и все ярлыки: как и объективность, это было необходимостью для выживания. И он мог бы сыграть свою роль - если бы они только позволили ему - но если бы это перестало быть таким, превратившись в бездумное послушание и подчинение вместо действия, тогда это означало бы, что он сдался. «Я улажу по-своему, - сказал он все еще небрежно.
  
  'Иисус!' воскликнул Сэмпсон, все еще насмехаясь. «Я думал, ты хорош! Я действительно так и сделал. Я выслушал все истории, и каким-то образом ты стал легендой, и когда я узнал, что приеду сюда, а ты здесь, я действительно хотел с тобой познакомиться! Но ты уже не умный или умный. Вы проходите через эту чушьую рутину о том, что отказываетесь стать институционализированным, но это именно то, чем вы стали, точно такие же серые, шаркающие зомби, которые были здесь больше лет, чем они могут вспомнить. Знаешь, в какую тюрьму тебя сделали, Чарли Маффин? Это сделало тебя чертовски глупым.
  
  Он даже ругался лучше, теперь это слово естественно и легко, а не принужденно, подумал Чарли. Он сказал: «Тебе нужен парень, почему бы не пойти и не пожить с Пруделлом?» У вас достаточно тяги винта, чтобы внести изменения ». Чарли отвернулся от прямой конфронтации, в знакомой позе избегания, когда он лежал на койке, закинув руки за голову, глядя на узор крестиков-ноликов в окне и надеясь, что движение будет таким, каким он задумал, - беспечное отмахивание. скуки.
  
  «Двенадцать лет, четыре месяца и четыре дня», - сказал Сэмпсон с другой койки. «Три дня, если вычесть сегодня, даже если он еще не окончен».
  
  Чарли сглотнул, отказываясь отвечать.
  
  «Я знаю все о календаре, - сказал Сэмпсон, - я знаю о режиме, который вы пытались установить. Как ты считаешь каждый выходной. Видел, как ты это делаешь, когда не думал, что я заметил. Инструкторы гордились бы, если бы знали, насколько хорошо вы запомнились ».
  
  Чарли по-прежнему не отреагировал.
  
  «Я собираюсь выпить еще раз», - сказал Сэмпсон. - Уверены, что вы не присоединитесь ко мне?
  
  «Иди на хуй, - сказал Чарли, охваченный чувством беспомощности. Чувство ухудшилось, когда он вспомнил, как закончил их последний большой спор.
  
  Неделей позже Хикли пришел в библиотеку, за пятнадцать минут до ее закрытия. Дверной проем был закрыт для Чарли полкой; он знал о каком-то разговоре и о каком-то нерешительном, взволнованном предупреждении Харгрейва, но не понимал, что это было, пока тюремный офицер не появился у выхода в коридор, уставленный книгами.
  
  «Здесь уютно», - сказал Хикли.
  
  - Чем могу помочь, мистер Хикли? - осторожно сказал Чарли. Он ничего не сделал, поэтому они не могли наложить на него ограничения. Нет, если только это не было ложным обвинением.
  
  «Не думаю, что вы можете мне помочь», - сказал тюремный надзиратель. - Не думаю, что ты можешь кому-нибудь помочь, Маффин. Ты даже не можешь с собой поделать ».
  
  Чарли избегал смотреть прямо на мужчину, опасаясь обвинений в невысказанной наглости. Он ничего не мог сказать на это, так что отказ от ответа не означал бы неподчинения.
  
  - Уютно, - снова сказал Хикли. - Тебе здесь нравится, Маффин?
  
  «Да, спасибо, мистер Хикли, - сказал Чарли. Вынужденная вежливость была похожа на комок с кислым привкусом в той части его горла, которую он не мог проглотить, чтобы избавиться от него.
  
  «Жалко», - сказал офицер с острым сарказмом. «Ужасная жалость».
  
  И на это тоже нечего сказать, сообразил Чарли. Так же как он понял кое-что еще. «Ублюдки, - подумал он, - абсолютные ублюдки».
  
  «Время, когда вас перевели, - сказал Хикли. «Плохая политика - держать кого-то на одной работе слишком долго. Может быть даже опасно. В конце концов, ты пришел сюда не для того, чтобы лечиться отдыхом, правда, Маффин? Ты пришел сюда, потому что ты хреновый маленький шпион, которого нужно наказать. Ты знаешь, что мы сделали со шпионами на войне, Маффин?
  
  «Да, мистер Хикли, - сказал Чарли.
  
  «Расскажите мне, что мы сделали со шпионами на войне».
  
  «Застрелил их, - сказал Чарли.
  
  - Что застрелил? сразу же набросился на хулигана.
  
  «Застрелил их, мистер Хикли, - сказал Чарли.
  
  «По-прежнему должен», - сказал мужчина. - Тебе не кажется, что в шпионов по-прежнему следует стрелять, Маффин?
  
  Сампсон включен? - подумал Чарли. Он сказал: «Да, мистер Хикли».
  
  «Вакансия в мастерской регистрационного предприятия как раз вам подходит, - сказал Хикли. «Вы переходите завтра».
  
  «Самое опасное место, - подумал Чарли: там была небольшая печь, и пресс для вдавливания, и молотки, и напильники, и долота, и щелочные растворы, использовавшиеся при распылении и покраске». Сотни различных способов, которыми он мог быть атакован и ранен.
  
  Хикли сказал парящему в воздухе Харгрейву не по какой-либо другой причине, кроме как продлить подстрекательство к Чарли: «Забрав его, это не разрушит администрацию библиотеки, не так ли?»
  
  «Нет, мистер Хикли, - сказал тюремный библиотекарь.
  
  «У вас будут хорошие отношения с новым человеком», - пообещал Хикли. Он начал говорить напрямую с Харгрейвом, но закончил снова повернуться к Чарли, чтобы полностью насладиться моментом. «Все знают, - сказал он, - Сэмпсон хороший человек. Знает, как все должно работать ».
  
  'Сволочь!' - крикнул Чарли тридцать минут спустя, стоя над Сэмпсоном в их общей камере.
  
  Другой мужчина улыбнулся из своей постели, не обращая внимания на ярость Чарли. «Я не исправил это».
  
  «Гребаный лжец!»
  
  «Медсестра была осуждена за грубое непристойное поведение: больница была для него очевидным местом. Так что мне пришлось двигаться дальше ».
  
  «Я мог бы причинить тебе боль», - сказал Чарли, пытаясь контролировать ситуацию. «Я мог бы выбить из тебя дерьмо и причинить тебе столько боли, что ты бы никогда не хотел родиться».
  
  Сэмпсон нахмурился, глядя на выпуклую, обвисшую фигуру Чарли, а затем посмотрел на себя. Сэмпсон, казалось, никогда не выполнял никаких физических упражнений, но он был сильно худым, его тело было твердым и мускулистым, и Чарли задавался вопросом, может ли это быть угрозой, которую он может выполнить.
  
  «Может быть, ты мог бы и там снова, может, ты не смог бы», - сказал Сэмпсон, вызывающе отступая назад, чтобы подвергнуться любой атаке, которую может предпринять Чарли. «Но я подружился здесь. Друзья, которые могут решить, что если я пострадаю, они должны попытаться сравнять счет для меня. Вы думали об этом?
  
  Побежденный Чарли рухнул на свою койку. - Ублюдок, - пусто сказал он.
  
  «Многие заключенные в лечебных учреждениях так поступают», - сказал Сэмпсон. - Я имею в виду, разговаривайте сами с собой.
  
  Генерал Валерий Каленин был кадровым разведчиком, человеком, вошедшим в советскую систему - хотя, к счастью, с надежно защищенного расстояния в первые годы от Грузии - когда она была известна как НКВД и под руководством Лаврентия Павловича Берии, и дослужилась до ранг председателя того, что сейчас известно как Комитет гусударственной безопасности, КГБ, за счет сочетания выдающихся способностей и неизменной политической осведомленности. Каленин был человеком, который наслаждался своей работой, властью и привилегиями, которые она давала ему, и больше, чем любой предыдущий председатель, лично участвовал в работе и управлении бесчисленными подразделениями агентства. Каленин, чья преданность служению исключала женитьбу, даже случайные, преходящие дела, все увлечения, кроме истории танковых войн и развлечений с широким кругом друзей, признал, что его отказ делегировать полномочия может быть истолкован как ошибка. Но это была ошибка, которую он не мог исправить, несмотря на некоторые нерешительные усилия. Он был контролером, и ему нужно было полностью почувствовать, что он все контролирует.
  
  Вот почему мониторинг сообщений из британского посольства привлек его внимание так рано, вместо того, чтобы быть отфильтрованными и ретранслированными через заместителя, который, возможно, подождал, пока их криптологи взломают код, прежде чем передать его. В любом случае, подумал Каленин, это могло быть лучше, потому что в данный момент все, что у него было, было неразборчивым беспорядком, который, как он знал, был закодированным сообщением, поэтому было очевидно, что это было важно, но без малейшего указания на то, что это могло быть. Или какие опасности это могло представлять.
  
  Каленин стоял у окна своего скудного кабинета, глядя на памятник основателю сети на площади Дзержинского. Во-первых, за несколько месяцев до этого, предупреждение о том, что в их службе был шпион. Теперь это новый код, который пока не поддается расшифровке. Каленину не нужно было его расшифровывать, чтобы знать, что это подтверждение более ранней информации.
  
  Он снова повернулся к своему столу и телефону. Разговор с отделом по взлому кодов был резким и требовательным, никаких инструкций, кроме тех, что он уже дал, просто звонок, чтобы сообщить им, что передачи были лично внимательны к самому председателю и поэтому были важны.
  
  «Я вовсе не считаю этого человека человеком», - возразил глава аналитического отдела, математик по имени Малик. «Я думаю, что он был сделан командой инженеров и ученых где-то в проклятой лаборатории».
  
  «Тогда они сделали ошибку», - сказал его помощник, не отрываясь от сообщения, которое они безуспешно пытались понять. Они перенастроили его двигатель ».
  
  
  
  Глава пятая
  
  Они не торопились. Им не пришлось. Они знали, и Чарли знал, что они могут играть с ним сколько угодно, с коммунальной кошкой с плененной мышью: мышью, с горечью размышлял Чарли, у которой нет норы, куда можно бежать.
  
  Мастерская, в которой были изготовлены регистрационные знаки, представляла собой горячую, пахнущую химическим запахом, стучащую металлом оболочку помещения, L-образной формы, с печью, которая вызвала тепло и делала металл пластичным с одного конца, подавая его на конвейер. лента, выстланная с обеих сторон штампами для вдавливания и продолжающаяся до изгиба в L, где распыление производилось перед заключительной последовательностью, запекание краски в небольшой серии печей почти так же горячо, как печь на другом конце . Чарли профессионально признал, что каждый этап процесса и закоулки семинара потенциально опасны. Он опирался на этот профессионализм, отчаянно пытаясь запомнить каждый трюк и намек, пытаясь получить рабочее место на внешней части конвейера, где стена была у него за спиной, а не в среднем коридоре, главном проходе, где люди всегда будут позади. ему, пытаясь определить основные опасные точки в комнате, полной опасности. Печь была самой очевидной. Он отапливался газом, а защитные двери всегда открывались и закрывались для проверки температуры, и его часто могли подтолкнуть вперед, чтобы протянутая рука, чтобы спастись, вместо этого уходила в огонь. И прямо за ним. Пластины вышли светящимися, мягкими и готовыми к нанесению пронумерованного отпечатка, достаточно горячими, чтобы снять кожу, если они соприкоснутся с незащищенной частью его тела. Чарли решил, что секция для уборки была самой безопасной: пластины были достаточно прохладными, чтобы ими можно было пользоваться, не считая оттискного штампа, который мог бы сломать его руку, если бы его внезапно вонзили в нее. В секции уборки две группы людей по обе стороны ленты отшлифовали грубыми зубилами ненужные металлические стружки и края, оставшиеся после процесса штамповки, и отклонили любую пластину, которая была плохо напечатана, вставив ее обратно в обратную половину. ремень для вторичной переработки. Опасения Чарли росли и дальше. Здесь пластины были распылены, сначала нижнее покрытие, затем верхнее покрытие, мужчины были заключены в защитную одежду, в шлемах и замаскированы фильтрующими головными уборами, вооруженными пистолетами-распылителями, которые требовали лишь малейшего перенаправления, чтобы не покрывать намеченную пластину, а брызгать вместо ослепления. поток в его глаза. И опасения оставались у сушильных печей, где опасность столкнуться с пламенем была даже больше, чем у печи, потому что они были открытыми, а пластины непрерывно и медленно перемещались по берегам огня.
  
  Хотя и не торопились, играли. В первый день, когда Чарли было поручено направить опасно горячий металл к штампу и он сосредоточился на том, чтобы не обжечься и не попасться в прессу, один из чеканщиков, которого Чарли не знал, притворился ошибкой, неся рашпиль. от края тарелки так, чтобы он проходил через тыльную сторону руки Чарли, обнажая кожу. А в конце той недели, когда его поставили рядом с сушильными шкафами, вентиляционные отверстия, которые всегда должны были быть расположены так, чтобы отводить тепло от скамеек, были внезапно перевернуты, и на него обрушился палящий порыв ветра. Очевидно, это было зафиксировано и рассчитано по времени, потому что, когда это произошло, только Чарли был там, где произошел взрыв, а все остальные чудесным образом очистились в нужный момент.
  
  Чарли не протестовал и не жаловался на винты по поводу атаки долота или поджога, потому что он знал, что они хотели, чтобы он сделал это - и что он сделал бы себе хуже - и потому что он был чертовски уверен, что винты знали о том, что происходило, поэтому любая жалоба в любом случае была бы пустой тратой времени. Чарли старался не проявлять нервозность, отказывать им в удовлетворении, и в самом начале ему это удалось, но он ничего не мог сделать, не мог навязать самоконтроль, чтобы остановить тик, который начал тянуться к его левому глазу в сторону. к концу второй недели и примерно в это время дрожание рук стало настолько сильным, что за ужином он фактически пролил чай из своей кружки. Пруделл увидел, как это произошло, и засмеялся, и все за столом Пруделла смеялись вместе с ним. В ту ночь Баттерворт дежурил в столовой и крикнул ему, чтобы он убрал беспорядок, чтобы другие в зале тоже знали об этом.
  
  Это произошло в течение третьей недели и в той самой секции, которую Чарли определил как наиболее безопасную, где были убраны тарелки. Он был благодарен за то, что его назначили туда, фактически выходя наружу со стеной позади него, и беспокоился только о том, что использовались долота, как в тот первый день, что было ошибкой, потому что он не изолировал должным образом опасность. от верхнего ремня. Здесь он был построен в виде петли, внутренней вращающейся системы, чтобы отбракованные пластины могли быть возвращены без необходимости покрывать полный контур, охватывающий комнату. Через каждые три фута вдоль ремня имелись захваты, подпружиненные губки, в которые можно было зажимать пластины по нескольку за раз. Их было шесть в захвате, которые рухнули прямо над тем местом, где работал Чарли, преднамеренно отработанная перегрузка, рассчитанная на то, чтобы выйти из строя именно так. Несмотря на неослабевающий шум мастерской, Чарли услышал звук, когда они оторвались друг от друга, щелчок, когда внезапно освободившиеся челюсти сошлись вместе. Раздался даже предупреждающий крик, слишком поздно, чтобы помочь, но тем не менее крик, потому что в связи с нанесенной травмой нужно было провести более позднее расследование, и все должны были быть привлечены к ответственности. Травма оказалась не такой серьезной, как предполагалось. Было бы, если бы Чарли реагировал медленнее, вся кучка рухнула бы на него сверху: может быть, даже перелом черепа. Это был инстинктивный профессионализм - оторваться от щелчка верхней челюсти, звука, отличного от всех других, которые он идентифицировал, и за бесконечно большее время - доли секунды - падающий груз полностью пропустил бы его. Но не совсем так. Пластины были соединены вместе, чтобы образовать сокрушительный вес, и они плотно прижались к левому предплечью Чарли. Он почувствовал, как она сломалась, мучительная трещина, но он закричал только один раз от этой первоначальной боли, все еще решив отрицать их, насколько мог.
  
  Кожа была также разорвана, потому что металл был острым, и, хотя рана была очищена почти сразу же, в результате чего, как подумал врач, из воздуха, наполненного краской и спреем растворителя, возникла инфекция, что означало, что Чарли был помещен в лазарет. «Снова в безопасности, - подумал Чарли. как будто он был на ограничениях, когда Сэмпсон только приехал. Облегчение от этого осознания безопасности было физическим; мускулы его тела болели, от напряжения, с которым он держался и теперь расслабился, он почувствовал эту боль - почти такой же дискомфорт, как от его руки, притупленный местной анестезией. Прав ли был Харгрейв? Теперь, когда это случилось, теперь, когда он принял свое наказание, станет ли все лучше? Боже милостивый, он на это надеялся. Он знал - всегда объективно - что он не может продолжать жить так, как делал это последние несколько недель. Он хотел и дальше сопротивляться им. И система. Господи, как он хотел! Но, как сказал Харгрейв и как сказал Сэмпсон, это не сработает. Не может работать. Ему пришлось приспособиться. Не соответствует: не уступает. Просто приспосабливается. Просто будьте реалистами. Было ли правдой то, что сказал Сэмпсон о том, что в отделе он до сих пор пользуется репутацией реализма? Ему нравилось так думать. Будьте добры, чтобы вас запомнили в отделе. Чтобы восхищаться. Внезапно Чарли прекратил задумчивость. Если бы это было восхищение, то было бы недовольство тем, что он сделал.
  
  Миллер, дипломированная медсестра, сменившая Сэмпсона на посту санитара, подошла к Чарли после ужина в первую ночь. Это был нервно улыбающийся человек с шелушащейся кожей: Чарли считал, что он выглядел способным на непристойность, но вряд ли мог сделать это грубым.
  
  «Сэмпсон сказал, что сожалеет, что ты поранился».
  
  «Передай ему спасибо», - сказал Чарли.
  
  «Хотите что-нибудь для руки? Я могу дать вам болеутоляющее.
  
  «Все будет хорошо».
  
  «Самсон прислал тебе это», - сказал мужчина, протягивая руку ладонью вниз, его тело прикрывало жест от врача и дежурного тюремного надзирателя в палате. Чарли сложил ладонь Миллера и посмотрел на маленький контейнер.
  
  «Это виски», - определил Миллер.
  
  Чарли увидел еще один флакон с лекарством. Поливали бы как в прошлый раз. «Спасибо ему и за это», - сказал он.
  
  «Он сказал сказать, если ты еще чего-нибудь хочешь».
  
  «Скажи ему, что все будет хорошо. За что я благодарен ».
  
  Чарли долго ждал, пока не погаснет свет, спрятав бутылку под наволочку, упершись пальцами в ее твердый край. Настроение, как он и опасался раньше? Или мост, который, по словам Сампсона, предлагал? «Отрегулируйте», - вспомнил Чарли. он решил приспособиться. В конце концов, это был бы способ узнать, сохраняется ли давление. Легко скрывая движение от палаты, Чарли вытащил маленькую бутылку из укрытия, отвинтил крышку и выпил. На этот раз его не поливали. Он был солодовым и гладким, и хотя бутылка казалась маленькой, ее оказалось много, и Чарли взял все. Если это была подстава, то Чарли решил, что ему все равно; это стоило того.
  
  Но это не была подстава. Не было ни поисков, ни открытий, и две ночи спустя Миллер принес еще, и Чарли это тоже сошло с рук.
  
  Рука Чарли все еще была привязана, когда его выписали из больницы, а это означало, что он не вернулся в мастерскую по обслуживанию номерных знаков. Он подумал, что у него, возможно, были кухонные обязанности, но вместо этого был откомандирован обратно в библиотеку, временное назначение, потому что они пополняли запасы и нуждались в ком-то, кто знал систему. В первый день Чарли пошел прямо из больницы в библиотеку, так что только вечером он вернулся в свою камеру и почувствовал, что может открыто поговорить с Сэмпсоном.
  
  «Оценил виски», - сказал он. 'Спасибо.'
  
  «Рад, что ты смог выпить его на этот раз», - сказал Сэмпсон.
  
  Чарли колебался в момент принятия обязательства, обнаружив, что это трудно. Сэмпсон по-прежнему был маленьким сопливым придурком, который поднял нос. В конце концов он сказал: «Кажется, нет особого смысла в ведении текущих сражений».
  
  В улыбке Сэмпсона не было очевидного торжества, и Чарли был этому рад. «Совершенно бессмысленно», - согласился другой мужчина.
  
  Чарли сел на свою койку и оглядел крохотную камеру. «Забыл, насколько он был маленьким после того, как там располагалась больница», - сказал он.
  
  «Заметили что-нибудь новое?» потребовал Сэмпсон.
  
  Чарли сделал это, когда мужчина сказал, встав и подошел к маленькому столику, чтобы лучше видеть радио. «Как, черт возьми, ты это получил?»
  
  - Обратился на это, - просто сказал Сэмпсон. Он подошел к Чарли и указал на спиральный антенный провод. «Я могу поднести это к окну камеры», - сказал он. «Прием потрясающий».
  
  «Это сделает жизнь намного приятнее», - сказал Чарли.
  
  Сэмпсон снова улыбнулся ему и сказал: «Вы бы удивились».
  
  Алексей Беренков был репатриирован из британского тюремного заключения в Москву, зная о своем заочном повышении до генерала в знак признания того, что всю жизнь он шпионил на Западе, ожидая дачи в Сочи и, возможно, синекуры для чтения лекций в одном из шпионских колледжей. Сначала он задавался вопросом, не было ли его назначение в плановый отдел КГБ, прикрепленным к самому штабу на площади Дзержинского, кумовством, видимым признаком дружбы, существовавшей между ним и Калениным. Очевидно, были некоторые, кто чувствовал то же самое, и ясно, что отношения между ним и председателем были важным фактором, но Беренков знал, что он не получил бы должности, если бы Каленин не думал, что он способен выполнять функцию директора подразделения - официально назначили депутатом - потому что Каленин был слишком ловким, чтобы сделать что-либо, что могло бы причинить ему личные затруднения. И Беренков был достаточно прагматичным, чтобы понимать, что он не причинил этому человеку никаких затруднений. На самом деле наоборот. С момента назначения Беренкова не было ни одной серьезной ошибки и две - одна в Токио, другая в Иране - впечатляющих успехов.
  
  Беренков был рад оказаться дома. Ему не хватало сопоставимой свободы Запада - свободы, о которой он был достаточно уверен, чтобы открыто говорить и обсуждать, - и той жизни bon viveur, которой он мог наслаждаться в Лондоне под своим прикрытием в качестве импортера вина. Но в Москве у него была жена, которую он любил, но с которой он провел слишком много времени, и сын, которого он обожал. И тайно - в секрете, в котором он никому не признавался, даже Валентине и, конечно, не Каленину, хотя они могут быть дружескими, - Беренков знал, что после стольких лет на Западе, постоянно притворяясь, постоянно ожидая ареста, который, наконец, наступил. , его нервы пошли не так. Теперь никто не узнает. Так что теперь он мог наслаждаться непривычной домашней работой, которой он занимался, получать удовольствие от неожиданной и важной работы, которую он тоже делал, и считать себя счастливчиком, удовлетворенным, довольным и безопасным.
  
  Каленин вызвал его - официально, а не социально - до того, как криптологи взломали код, нуждаясь в опыте Беренкова в Англии, опыте, которым не обладал никто в министерстве. Председатель показал Беренкову бессмысленные перехваты, но, поскольку они были бессмысленными, Беренков просто взглянул на них и отложил на стол своего друга.
  
  «Не код, который мы знаем?» он сказал.
  
  Каленин покачал головой. «И то, что сложно: на данный момент это даже не поддается компьютерному анализу».
  
  «Тогда это важно», - рассудил Беренков, подтверждая мнение Каленина.
  
  «Насколько хороши британцы?» - потребовал Каленин.
  
  Беренков пожал плечами. «Не забывай, что меня давно не было», - напомнил он. «Почти два года в тюрьме, а затем два года назад. Катбертсон был директором в конце моего времени. Дурак и оказался таким ».
  
  «Сэр Алистер Уилсон - его преемник, - сказал Каленин.
  
  Беренков покачал головой. «Не знаю его, - сказал он. «Я всегда чувствовал, что Катбертсон и его толпа были отклонением от нормы, ошибкой, которая иногда возникает в любой службе, потому что ее невозможно избежать. Несмотря на весь предполагаемый опыт ЦРУ, я всегда больше уважал британскую службу ».
  
  Каленин пролистал перехваченные сообщения. «Двадцать», - сказал он.
  
  «Важно», - повторил Беренков. «Здесь, в Москве, есть кто-то, шпион, о котором мы не знаем, передающий огромное количество информации, которой британцы придают первостепенное значение и важность».
  
  'Где?' - просто спросил Каленин.
  
  - Конечно, мы нарушим код. В конце концов, - сказал Беренков.
  
  «Конечно», - согласился Каленин.
  
  «Тогда нам нужно работать в обратном направлении», - сказал Беренков, превосходный профессионал. «Знание того, что содержится в сообщениях, даст нам лишь некоторое представление об ущербе. Он не сможет - если нам не очень повезет - быстро выявить источник, и это то, что нам нужно: способ быстро остановить поток ».
  
  - У нас больше нет никого в британской разведке?
  
  «Это Самсон нас предупреждал, - вспоминал Беренков. Сказал, что подозревал, что здесь кто-то есть. Я все равно принимал меры, чтобы вытащить его. Это делает его освобождение еще более важным. Когда будет транскрипция, он сможет указать направление ».
  
  «Вытащите его как можно скорее», - приказал Каленин. Он сделал паузу. «Попытайтесь поставить в неловкое положение и британцев».
  
  
  
  Глава шестая
  
  Давление прекратилось. Не сразу, потому что враждебные винты, такие как Хикли и Баттерворт, поначалу вызывали подозрение, а Пруделл и другие высадочные боссы тоже не были уверены в поправке Чарли. И Чарли было нелегко, не поначалу. Или даже позже. Трудно было не показать невысказанной наглостью, какими придурками он считал некоторые винты. И пусть Пруделл и другие хулиганы знают, что он все еще не боится их. Приспособление было сознательным, вынужденным усилием, то, что он не мог забыть ни на мгновение, на случай, если в этот момент его реальное отношение всплыло на поверхность, и они увидели сквозь шараду, что это было. Но облегчение было потрясающим, настолько хорошим, что ему приходилось осознавать и это, чтобы не скатиться к институционализированной манере принятия. Библиотечная работа оказалась больше, чем Чарли думал, когда он прибыл из больницы, фактический перевод из ограниченной комнаты, в которой она была размещена, в более просторное помещение, дальше по коридору. Хотя Харгрейв сохранил номинальный титул библиотекаря, вскоре стало очевидно, что Сэмпсон взял на себя ответственность, и из-за отношений Сэмпсона с тюремными надзирателями, даже с ублюдками, они могли работать в своем собственном темпе, обеспечивая наличие книг и поддерживая службу. Что было несложно, Сэмпсон смог убедить любого офицера, который задавал вопросы о скорости работы, в том, что сохранение библиотеки открытой замедляло ход. Хотя Чарли произвел и строго поддерживал корректировку, он также знал, что изменение реакции других на него было в некоторой степени связано с его явно изменившимися отношениями с Сэмпсоном. Что для него было так же сложно, как и все остальное. Для них было разумно вести себя по отношению друг к другу такими, какие они есть, но мысль о существовании под защитой и покровительством Сэмпсона была тем, что действительно разозлило Чарли. Тем не менее, он принял это - с животрепещущим сопротивлением - потому что больше он ничего не мог сделать. Еще одна беспомощность того, где он был, делая то, что он был. И он никогда не мог этого забыть. Поскольку Сэмпсон в любом случае знал, Чарли открыто вел ежедневный отчет о своем заключении, утренний ритуал перед началом каждого дня, даже помойку.
  
  Радио Сэмпсона стало очень важным, так же как и счет в календаре. Это была позитивная, осязаемая связь с внешним миром, что-то, благодаря чему Чарли мог почувствовать, что он не полностью отрезан и изолирован. Сэмпсон был так же щедр на это, как и на больничный виски - и он по-прежнему поставлял его, хотя Чарли купил свою долю - редко отдавая предпочтение программам по выбору Чарли, проявляя такое же рвение, как и Чарли, к текущим делам и разговорам. серии. Они даже обнаружили, что им нравится одна и та же музыка.
  
  Перенос библиотеки занял шесть недель, потому что Сэмпсон разработал способ еще больше откладывать работу, настаивая на полной переиндексации. Но через шесть недель даже самые доверчивые из тюремных надзирателей теряли терпение.
  
  «Слышал, куда ты идешь?» - спросил Сэмпсон. Был четверг, и они знали, что следующий день был самым последним, на что Чарли мог рассчитывать остаться в библиотеке.
  
  Чарли покачал головой. «Может быть, администрация». Лгал о несуществующей боли в сломанной руке и сказал, что ему все еще трудно держать руку, Чарли удалось получить медицинское заключение, в котором настаивали, чтобы его освободили от любой тяжелой работы, поэтому он надеялся избежать семинаров, даже хотя теперь они, вероятно, были бы в безопасности.
  
  Сэмпсон, который лежал на своей койке и смотрел в потолок, сказал: «Я пытался помешать тебе вернуться сюда, понимаешь?»
  
  Чарли нахмурился через камеру. 'Какие?'
  
  - Пытался помешать тебе вернуться сюда, - повторил Сэмпсон. «После выписки из больницы».
  
  'Что, черт возьми?' потребовал Чарли. Он почувствовал дрожь в животе от неуверенности при мысли о крахе их хрупких отношений, и физическая реакция разозлила его, потому что он осознал, что, несмотря на все его попытки оставаться в курсе того, что происходит, он начал полагаться на это и не стал Я не хочу, чтобы это закончилось и вернулось, как было раньше.
  
  Сэмпсон не сразу ответил. Вместо этого он резко сел на свою койку, нащупал опоры под ними, где он спрятал виски, и налил их обеим кружкам. Затем он сказал: «Из-за риска».
  
  'Какой риск?'
  
  «Мой риск», - сказал Сэмпсон.
  
  «Ты не имеешь смысла».
  
  «Не было, до того, как попали в больницу», - сказал другой мужчина. 'Теперь ты.'
  
  Чарли отпил напиток, осторожно глядя поверх кружки на Сэмпсона. «Я все еще не понимаю».
  
  Сэмпсон кивнул в сторону стола и тщательно аннотированного календаря Чарли. «Двенадцать лет, три недели и два дня», - сказал он. - Ты думаешь, Чарли, ты сможешь прожить здесь еще двенадцать лет, три недели и два дня?
  
  На этот раз Чарли выпил более крепко, не желая отвечать на этот вопрос. Еще один признак того, что его поместили в лечебницу, он подумал: «Я не знаю», - сказал он.
  
  «Да, - сказал Сэмпсон. «Я думаю, ты сойдешь с ума. Или попытайтесь убить себя, чтобы все закончилось ».
  
  Чарли не мог представить себе попытку самоубийства, потому что все еще никогда не было так плохо. Но он не был уверен. «Есть условно-досрочное освобождение, - сказал он.
  
  Сэмпсон пожал плечами. «Не для таких, как мы», - сказал он. «Не для шпионов и растлителей малолетних».
  
  - Какой смысл вы пытаетесь донести? - сказал Чарли.
  
  - Вы хотите уйти? - просто спросил Сэмпсон. «Со мной?»
  
  ' Из!'
  
  Сэмпсон сделал еще один жест в сторону стола, на этот раз в сторону радио. - Вы же не думали, что я получил это, чтобы послушать Лондонский филармонический оркестр и «Письмо из Америки», не так ли?
  
  Чарли посмотрел на радио, затем снова на Сэмпсона.
  
  «Так всегда устанавливалось, если меня ловили», - сказал Сэмпсон. «Я знал радио, которое нужно получить, и частоту длинных волн, на которую нужно настраиваться, и как распознавать сообщения, когда они начинали передаваться. И они начали. Наряду с другими вещами ».
  
  Чарли почувствовал покалывание, онемение, ощущение, которое он иногда испытывал во время сильной выпивки на улице, когда он праздновал или расслаблялся. Но это было не пьянство. Это было волнение, волнующее возбуждение. Осторожное, важное событие, которое когда-либо происходило в его жизни, поэтому он не мог позволить себе ни единой, незначительной, незначительной ошибки.
  
  «Вот почему мне пришлось попасть в библиотеку», - продолжил Сэмпсон. «Я получил эту инструкцию еще до радио, из небольшого объявления в личной колонке Daily Telegraph. Каждый третий вторник месяца - мой контактный день, день, когда я должен посмотреть, есть ли для меня сообщение. Я не знал, почему библиотека была важна, не сначала, но теперь знаю: вот почему все было перемещено ».
  
  'Почему?' - сказал Чарли.
  
  «Вне стройки», - сказал Сэмпсон. «Расширение к крылу. Что означает строительные леса, лестницы и веревки ».
  
  'Откуда вы знаете?'
  
  - По радио, - сказал Сэмпсон. «Удивительно, насколько легко узнать о внешних контрактах, заключенных Департаментом общественных работ, если вы знаете, как это сделать. И советское посольство делает. Работа начнется через две недели. И на самом деле это потребует снятия решеток с окон ... - Самсон самодовольно ухмыльнулся. «Из окна комнаты, которую я теперь хорошо знаю, по коридору, где я - общепринятая фигура, человек, имеющий полное право находиться там…» Он снова кивнул в сторону радио. «Когда решетки выйдут, мне скажут: когда бежать. Снаружи все будет готово.
  
  «Вот так Джордж Блейк выбрался», - вспомнил Чарли, глядя на черный набор в центре стола.
  
  'Точно!' - торжествующе сказал Сэмпсон. «Избавился от сорокадвухлетнего заключения и сейчас находится на довольной и счастливой пенсии в Москве. Вы можете представить себе смущение, когда это случится снова! Это заставит британцев выглядеть такими глупыми, что ни одна другая служба в мире не подумает сообщить им время суток ».
  
  Сэмпсон был прав, подумал Чарли: смущение было бы невероятным. Онемение снова пришло, на этот раз в ожидании.
  
  «Вот почему я старался не пускать вас в камеру», - сказал Сэмпсон. «Вы были осложнением, которого я не хотел. Но когда я начал действовать через Хикли, я узнал, что для перевода вас мне понадобится кто-то другой. А мне этого хотелось еще меньше… Сэмпсон склонил голову набок. - Вы понимаете, о чем я говорю, не так ли? он сказал.
  
  «Да», - тихо сказал Чарли. «Я понимаю, о чем вы говорите».
  
  «Я возьму тебя с собой», - сказал Сэмпсон. «Я вывезу тебя отсюда и благополучно в Россию…» - он внезапно засмеялся, не в силах сдержать эйфорию. «И мы будем жить долго и счастливо».
  
  «Вон, - подумал Чарли. Дорогой Бог, мысль о том, чтобы быть вне дома.
  
  Сэмпсон подошел к своей койке, сокращая расстояние между ними. «Но поймите кое-что», - предупредил мужчина. «Я беру тебя, потому что у меня нет выбора. И я говорю вам об этом, потому что у меня тоже нет выбора. И потому что я знаю, что вы чувствуете, находясь здесь, потому что я видел, как вы поступаете с этим календарем, каждый чертов день. Но если ты сделаешь что-нибудь, чтобы все испортить, хоть что-нибудь, тогда я тебя убью ».
  
  Чарли просто смотрел на него.
  
  «Я мог бы сделать это, понимаете? Я имею в виду, ты убил. Это было бы совсем не сложно, с теми контактами, которые у меня есть внутри или снаружи. Ничто, вообще ничего не остановит меня. Вы понимаете?'
  
  «Да, - сказал Чарли. 'Я понимаю.'
  
  «Я выхожу, - подумал Чарли. Но не по-твоему, ублюдок. Ты останешься в тюрьме навсегда.
  
  На следующий день Чарли был отправлен в административный блок, где находился кабинет губернатора и где работал канцелярский персонал. Во вторник тюремный надзиратель поймал его, пытаясь засунуть нож для бумаги за пояс брюк.
  
  Роза в петлице сэра Алистера Уилсона соответствовала розам в вазе на его столе, наполняя комнату их духами. Сообщения, которые были отправлены из Москвы, с самого начала были прикреплены к мастер-файлу, проиндексированному в порядке их поступления. Британский директор провел пальцем по краю и сказал: «Здесь чертовски много всего».
  
  «Будем надеяться, что это не слишком много», - сказал всегда осторожный Харкнесс.
  
  «Они не изменили код Байконура», - сказал Уилсон, имея в виду самое главное сообщение, пришедшее в одночасье.
  
  «Значит, наши еще не сломали», - сказал депутат. Он казался удивленным. Или разочарован.
  
  «Это займет больше времени, чем я ожидал».
  
  «Мы должны предположить, что они уже перехватили передачу», - сказал Харкнесс. «Они будут сходить с ума, не зная, что это».
  
  «Они никогда не узнают об этом должным образом», - сказал Уилсон.
  
  «Надеемся», - сказал сдержанный Харкнесс. «В конце концов, это только начало. Самое начало ».
  
  - Все еще не уверены в жертве?
  
  «Если это не сработает, это будет ужасная жертва», - сказал Харкнесс.
  
  «Это сработает», - уверенно сказал Уилсон. Он протянул руку к своим любимым розам и сказал: «Знаешь, как они называются?»
  
  'Какие?' - сказал Харкнесс.
  
  «Семь сестер», - сообщил директор. - Уместно, тебе не кажется?
  
  «Идентификация принадлежит« Трех сестрам », - напомнил Харкнесс.
  
  «Достаточно близко, - сказал Уилсон. «Достаточно близко».
  
  
  
  Глава седьмая
  
  Чарли знал, что идет на ужасный риск; о губернаторе, который отвергает то, что он собирался сказать, как о вздоре, или о том, что Сэмпсон узнает об этом из-за сплетен среди болтов. Но другого пути не было: уж точно не тот, о котором он мог думать с тех пор, как Сэмпсон сказал ему, что он намеревался сделать. Пот выступал вокруг талии Чарли, его руки были влажными, послушно заложенными за спину. Он не мог вспомнить, чтобы так нервничал, даже на работе, когда все выглядело так, как будто что-то идет не так.
  
  Армитраж вздохнул, снова разочарованный человеком вечной надежды. «Это серьезно, - сказал он. «Гораздо серьезнее, чем в прошлый раз».
  
  «Есть причина, сэр, - сказал Чарли.
  
  Губернатор поднял нож со стола, словно взвешивал его, и сказал: «У попытки украсть нож может быть только одна очевидная причина, Маффин».
  
  «Время для обязательств», - понял Чарли. Он очень плохо знал одного из сопровождающих офицеров, человека по имени Дейли, но не знал другого. Что, если бы Сэмпсон тоже знал, как будто он знает все и всех? Чарли, конечно, не собирался называть Сэмпсона: это его прилавок. Но было бы чертовски круто хвастаться тем, что слышал, другим офицерам. И другие офицеры повторяли бы это, хотя раскрыть то, что он намеревался сказать за пределами этой комнаты, было бы ужасным нарушением безопасности. Чарли знал достаточно о безопасности, чтобы понимать, как мало ее существовало на самом деле. Он сказал: «Я взял нож, намереваясь показать, что я делаю это… намереваясь привлечь к ответственности».
  
  Армитраж снова подошел к нему, нахмурившись. 'Какие!'
  
  «Я хотел, чтобы меня привели к вам, сэр», - сказал Чарли.
  
  «Определенно пытаюсь спрятать нож, сэр», - настаивала Дейли.
  
  «Но я же не пытался скрыться, делая это, не так ли?» потребовал Чарли. «Ради всего святого, я столкнулся с вами, когда сделал это!» Регламент не позволял ему расспрашивать надзирателей: даже вести себя так перед губернатором. Но ему было наплевать на правила. Имело значение только одно: они в конце концов поверили ему, и даже если они не поверили полностью, испугались достаточно, чтобы отреагировать должным образом.
  
  Дэйли подождал, пока от губернатора не поступит исправление, а когда этого не произошло, он сказал: «Это была неуклюжая попытка утаить».
  
  «Намеренно неуклюже», - настаивал Чарли. Он сделал паузу, а затем сказал: «Из этой тюрьмы планируется побег, побег, смущение которого вызовет последствия, достаточные для вашего увольнения. Требования о вашей отставке, конечно.
  
  «Наверное, слишком сильно», - признал Чарли. Но надо было как-то размешать старого глупого педераста. По обе стороны от него Дейли и надзиратель, которого он не знал, переместились и фактически подошли ближе, как будто ожидая, что Чарли тут же убежит.
  
  Смутное рассеянное поведение Армитража ускользнуло. Он подошел к Чарли и сказал: «Что случилось? Я хочу знать об этом все. Все.'
  
  «Нет, - сказал Чарли.
  
  Лицо губернатора покраснело, гнев был очевиден. «Я хочу знать об этом все», - повторил он. «И ты мне скажешь».
  
  «Нет», - снова сказал Чарли. 'Не сейчас. Я скажу вам, но только в присутствии сэра Алистера Уилсона.
  
  - Сэр Алистер Уилсон?
  
  'Директор.'
  
  «Не будь абсурдным!» - сказал Армитраж.
  
  «Скажи ему, что это важно… жизненно важно», - продолжал Чарли. Они могли бы хорошо согласиться на предыдущую сделку, но не собирались делать это на этой. На этот раз Чарли намеревался получить свободу.
  
  «У меня нет намерения приближаться к любому постороннему человеку», - сказал Армитраж. «Это тюремный вопрос, который я решу. И это будет решено. Здесь. Теперь.'
  
  Чарли смотрел на мужчину через свой стол, ничего не говоря.
  
  «Я жду», - сказал Армитраж.
  
  «В присутствии директора», - сказал Чарли. Тогда я вам все расскажу ».
  
  Армитраж посмотрел на тюремных офицеров по обе стороны от Чарли. «Есть предложения о беспорядках, хуже, чем обычно?» он потребовал. - Обычно перед запланированным перерывом царит атмосфера?
  
  «Ничего, сэр», - сказала Дейли.
  
  «Я лучше узнаю об этом заместителя губернатора, - сказал Армитраж. «И начальник тюрьмы».
  
  «Вот так и будет распространяться эта история, - в отчаянии подумал Чарли. Он сказал: «Нет согласованного плана: вы ничего не обнаружите, усиление безопасности».
  
  Армитраж сказал Дейли: «Отведите его в одиночную камеру».
  
  Когда приказ повернуть и покинуть офис был отменен в военном отношении, Чарли сказал: «Я ничего не скажу, только в присутствии сэра Алистера Уилсона. Если это произойдет, это будет самым большим затруднением в вашей жизни ».
  
  'Из!' - сказала Дейли, подталкивая его вперед.
  
  В одиночной камере, которая была внутренней, без окон и меньше той, которую он занимал с Сэмпсоном, Чарли рухнул на койку, обхватив голову руками. «Плохо», - подумал он, оценивая свои усилия. На самом деле, чертовски ужасно. Слухи о том, что он был перед губернатором, уже распространились по тюрьме, потому что попечители, работавшие в администрации, видели, как он входил и выходил. Они бы тоже знали, что он ушел в одиночку. И этот глупый старый пердун собирался на совещание с заместителем и главным винтиком, потому что он был чертовски неэффективен, чтобы принимать собственные решения без совета как можно большего числа людей. Дерьмо! подумал Чарли. Он был лучше, чем когда-то. Давным давно; слишком долго. Сэмпсон хотел бы убить его. Чарли не сомневался в этом. Больше, чем он сомневался, что этот человек узнает, что он травил. Он полагал, что может подать заявление на постоянное одиночное проживание. Это разрешалось постановлением, обычно применяемым к ублюдкам, которые подвергали детей сексуальному насилию и нуждались в защите от других заключенных, создавая анклав внутри анклава, постоянно напуганный, как сейчас. Люди сходили с ума в одиночестве: Сэмпсон сказал, что сойдет с ума. Что было лучше, безумный или мертвый? Иисус! Какой гребаный выбор!
  
  Без часов или окна, чтобы судить по изменяющемуся свету, Чарли было трудно рассчитать время, но он предположил, что до того, как кто-нибудь придет, осталось три часа. «Может быть, дольше», - подумал он, когда его вели обратно через административное крыло, где были окна, через которые он мог видеть, что было темно. Неужели это имело значение, день это или ночь? Что-нибудь еще имело значение?
  
  Депрессия Чарли - его страх - была абсолютной, поэтому эйфория была физической реакцией, когда он добрался до офиса губернатора и увидел среди собравшихся человека, который смотрел на него с пустым лицом на пристани Олд-Бейли. в день, когда он получил приговор. Чарли остановился, так что сопровождающий офицер, следовавший за ним, фактически столкнулся с ним, и он сказал вслух «Слава Богу», не обращая внимания на то, что они знали о его облегчении.
  
  Сэр Алистер Уилсон стоял - потому что ему было удобнее стоять, хотя Чарли этого не знал - слева от губернатора, прямо у окна, полуприседая на батарее отопления. Справа от Армитража находился заместитель губернатора Коллис, а рядом с ним почтительно сидел начальник тюрьмы по имени Декстер. Один из ублюдков.
  
  Армитраж пошел на уступку, приблизившись к Уилсону, и он знал это, и все остальные в зале знали это, и он попытался скрыть слабость, немедленно установив свой контроль над встречей, коротко кивнув Чарли, как будто это был приказ остановиться. Он сказал: «Я не думаю, что вы имеете представление о том, что было задействовано в создании этой встречи. Другие департаменты, кроме Министерства внутренних дел, должны были быть задействованы, и здесь сэр Алистер… - мужчина замолчал, повернув голову к директору. «Сэр Алистер проявил очень большое общественное отношение, приехав сюда в такой короткий срок. Его присутствие было твоим условием, Маффин. И это то, что я отложил. Если, услышав то, что вы хотите сказать, я сделаю вывод, что весь этот эпизод был фарсом, я боюсь, что это будет, я предъявлю вам обвинение перед посещением магистратов в сокрытии оружия с намерением облегчить побег и сделать заявление об обвинении что вам вынесен дополнительный приговор. Кроме того, я поддержу ваше дело против любого рассмотрения вопроса об условно-досрочном освобождении, пока правила разрешают такое приостановление ».
  
  «Да пошел ты на хуй», - подумал Чарли. Он был дома. Дом и сухой. «Стабильно», - подумал он, сразу же предупредив. Он считал, что раньше заключил сделку с Уилсоном, и этот ублюдок нарушил ее.
  
  «Хорошо», - сказал Армитраж, все еще пытаясь казаться решительным. 'Что это?'
  
  Чарли разговаривал не с губернатором, а с Уилсоном. «А как насчет нашей сделки?» он потребовал.
  
  «Какая сделка?»
  
  Чарли оглядел собравшихся мужчин. - Вы хотите, чтобы я говорил об этом здесь, вот так?
  
  «Какая сделка?» - повторил Уилсон.
  
  «Я мог бы сбежать в Италии», - напомнил Чарли. «Я знал, что ты нашел меня, но я все еще мог сбежать. Но я этого не сделал. Поскольку я знал, что наш собственный посол перешел к русским, я остался и сделал все, что вы от меня хотели, чтобы вы могли не только остановить это, но и обратить вспять, пытаясь причинить как можно больше вреда… »
  
  «Все это было изложено на вашем суде», - прервал его директор.
  
  'Фигня!' отверг Чарли. «Это не было изложено, как вы говорите. Об этом упоминалось почти кровавым ходом. Но дело было в том, чтобы убедиться, что судья все понял. Что будет соображение, а не максимально возможный дурацкий приговор. И что после предложения вы увидите, что я вышел…! » Гнев Чарли рос, когда он вспомнил обещания, данные ему Уилсоном. - Не так ли? - сказал он, не обращая внимания на повышение голоса. - Не так ли?
  
  - Я не допущу, чтобы сэра Алистера допрашивали! ворвался в Армитраж. «Я больше не буду терпеть эту нелепую шараду».
  
  «Все в порядке», - успокоил Уилсон из-за спины губернатора. Чарли он сказал: «Подошли к судье. Я мог дать вам только обязательства, но не гарантии. Он решил, что то, что вы сделали в Италии, было очень маленькой мерой против нанесенного вами ущерба. Я никак не мог предотвратить это ».
  
  - А как насчет того, чтобы вытащить меня потом? настаивал Чарли.
  
  Ответил Армитраж, а не директор. «Сэр Алистер контактировал и с Министерством внутренних дел, и со мной задолго до сегодняшнего дня, пытаясь как можно скорее получить для вас возможность условно-досрочного освобождения, - сказал губернатор. «Именно благодаря тому более раннему контакту я смог так быстро выйти на связь. И почему сэр Алистер ответил с такой же скоростью.
  
  «О, - сказал Чарли, на мгновение сдувшись.
  
  «Я могу сделать лишь так много, чтобы обойти существующую систему», - сказал Уилсон. - Через шесть месяцев состоится рассмотрение дела. Я уже указывал, что поддержу любое ваше заявление об условно-досрочном освобождении, даже если, конечно, вам придется отбыть необходимый минимум, даже если такое условно-досрочное освобождение будет предоставлено ».
  
  «Я не знал, - сказал Чарли.
  
  «Нет, - сказал Уилсон. Он добавил: «Или должен».
  
  «Что бы ни собирался сделать сэр Алистер, я все равно заблокирую это, если все это ерунда, - повторил Армитраж.
  
  Он сказал только свое слово - слово Уилсона, - осознал Чарли, приходя в себя. Все это могло быть ложью. «Я хочу еще одну сделку», - сказал он. «На этот раз абсолютная гарантия того, что в обмен на то, что я вам скажу, я уйду. Немедленно уходите, и меня не волнуют существующие системы, правила, советы по условно-досрочному освобождению или что-то еще. Я просто хочу уйти ».
  
  «Я не буду торговаться с вами», - отказался Уилсон, тихо спокойный перед неуверенным контролем Чарли. «Конечно, не слепой. Если то, что вы должны мне сказать, является подлинным, я позабочусь о том, чтобы он был полностью доставлен до подачи заявления об условно-досрочном освобождении ».
  
  «Как перед судьей!»
  
  «Я сказал вам, что не мог предвидеть его реакции».
  
  «Больше, чем вы можете ожидать от комиссии по условно-досрочному освобождению», - сказал Чарли. Он решил, что ему нечего терять и что у него больше никогда не будет такой возможности. «Сделка», - настаивал он. - Иначе вы все будете выглядеть чертовски дураками. И это то, что я могу гарантировать ».
  
  Армитраж наполовину обернулся, чтобы увидеть Уилсона. Он указал пальцем на что-то, написанное на листе дела, о котором Чарли не знал, на столе перед губернатором.
  
  «Я гарантирую вам перевод в тюрьму открытого типа», - сказал директор. «Кроме того, я гарантирую личное вмешательство, когда вопрос об условно-досрочном освобождении будет рассмотрен через шесть месяцев, и я знаю, что губернатор поддержит меня в этом вмешательстве…» Уилсон заколебался. «Но давайте проясним одну вещь, - продолжал он. «Пока у меня нет ни малейшего указания, почему я потрудился проделать весь путь сюда, кроме моего интереса, о котором до сегодняшнего дня вы не знали. И этот интерес стремительно уменьшается. Если, как сказал губернатор, все это была охота на диких гусей, я бы подумал, что любая помощь принесет вам конец. Можешь остаться здесь и гнить, как решил судья.
  
  Чарли понял, что его загнали в ловушку. И они это тоже поняли. С опозданием прибегнув к объективности, Чарли решил, что ему повезло, что он зашел так далеко. Уилсон пошел на уступку, побеспокоившись приехать. Так что, возможно, интерес был неподдельным. После этого открытая тюрьма была бы подобна раю. И он получит условно-досрочное освобождение за информацию, которая у него есть.
  
  «Хорошо, - признал Чарли. А потом он рассказал им подробно, получая мимолетное удовлетворение от реакции Декстера, одного из тупиц, на которых произвел впечатление Сэмпсон.
  
  После того, как Чарли закончил, наступило несколько минут тишины. Первым заговорил Уилсон. «Какая удача, - сказал директор. «Какая невероятная, случайная удача».
  
  Уилсон взял на себя полную ответственность, не желая, чтобы даже Армитраж оставался в комнате, и, наконец, уступил только после того, как зашел в кабинет заместителя губернатора, чтобы сделать серию телефонных звонков. Он сказал тюремным офицерам, которые сопровождали Чарли, оставаться незамеченными в передней, чтобы по тюрьме не распространились слухи о том, что Чарли был без сопровождения в кабинете губернатора, кроме какого-то постороннего незнакомца, но читал лекции им, а также заместителю губернатора и другим людям. начальнику тюрьмы, прежде чем уволить их, что как государственные служащие они были связаны Законом о государственной тайне. Он добавил серьезное предупреждение о том, что, если что-нибудь приведет к утечке того, что они услышали в тот вечер в офисе, он лично обеспечит судебное преследование и потребует заключения в тюрьму. Чарли подумал, откуда директор узнал, что стать заключенным, когда-то бывшим болваном, было самым большим страхом тюремного надзирателя.
  
  «Вы доказали свою лояльность», - объявил Уилсон Чарли в уже очищенном офисе. «Я остался доволен после Италии, поэтому старался помочь. Но подобное выступление - абсолютное доказательство ».
  
  - Итак, у нас есть сделка? - сказал Чарли.
  
  «Да, - сказал Уилсон. «Но не из тех, о которых вы думали».
  
  'Что за черт…!' начал Чарли, гнев вернулся, но Уилсон поднял руку, останавливая жест. «Я восстановлю вас на работе», - сказал директор. - Возможно, не на действительной службе. Думаю, тебе этого достаточно. Или придется. Но я верну тебя в отделение, восстановлю все твои права на пособие и пенсию. Вытри грифель начисто ».
  
  Чарли стоял головой в сторону, пытаясь скрыть недоумение. 'Зачем?' - дальновидно потребовал он. 'Что мне нужно сделать?'
  
  Уилсон не ответил прямо. Вместо этого он посмотрел на все еще сидящего губернатора и сказал: «Некоторое время назад я предупреждал ваших офицеров, что то, что они слышали в этой комнате, регулируется законодательством о государственной тайне».
  
  На щеках Армитража вспыхнули два красных пятна. «Я слышал», - твердо сказал он.
  
  - Я собираюсь повторить вам это предупреждение. О том, что вы сейчас услышите ».
  
  «Что оскорбительно и оскорбительно, - возразил Армитраж. «Мне не нужно напоминать о моем долге. Возможно, вам нужно напомнить, что пока единственный человек, которого вы не предупредили, отбывает четырнадцатилетний срок за предательство.
  
  «Нет, - сказал Уилсон. «Мне не нужно напоминать. Это сложная история, которую не стоит повторять в отведенное нам время, но, как я сказал несколько минут назад, я полностью и абсолютно уверен в лояльности Чарли Маффина. Если бы я не был, я бы не стал делать то, что собираюсь делать сейчас ».
  
  'Какие?' - спросил Чарли, пытаясь заставить себя задуматься над предложением Уилсона. Восстановлен! На удобной работе в штаб-квартире, где центральное отопление согревало, а крыша не позволяла дождю промокнуть. Вернувшись к работе, он мог делать лучше, чем кто-либо другой - ну, во всяком случае, не хуже, чем лучше всех, - и которую он чертовски скучал каждую минуту каждого дня каждого года, с тех пор, как он настраивал их на попытки. подставить его. Должен был быть улов. Должен был быть самый большой улов в истории уловов, какое-то совершенно невозможное требование, чтобы соответствовать совершенно невозможному предложению.
  
  «Я хочу, чтобы ты ушел, - тихо сказал Уилсон.
  
  'Идти?' - сказал Чарли.
  
  - Через стену с Сэмпсоном. И обратно в Россию ».
  
  Чарли потерял дар речи. Он действительно открыл рот, чтобы что-то сказать, но его мысли были слишком беспорядочными, чтобы составить связное предложение, и поэтому он стоял перед Директором с разинутым ртом.
  
  Говорил губернатор. «Вы хотите, чтобы я согласился на это?» - сказал он возмущенно. «Как вы думаете, я позволю сбежать из этой тюрьмы двум мужчинам, отбывающим наказание за измену родине?» Ты сумасшедший. Совершенно безумный.
  
  Уилсон кивнул в сторону офиса заместителя губернатора, из которого он делал телефонные звонки, и сказал: «Завтра вы получите повестку из министерства внутренних дел. Вы встретитесь с министром иностранных дел. Премьер-министр тоже. Ваши инструкции будут заключаться в полном сотрудничестве ».
  
  - Минуточку, - наконец сказал Чарли. «А теперь, пожалуйста, минутку. Вы ждете, что я пойду вместе с Сэмпсоном, вырвется наружу и поедет в Россию! »
  
  Уилсон повернулся к нему. - Если вы этого не сделаете, я переведу вас отсюда сегодня вечером в тюрьму строгого режима. Где я лично прослежу, чтобы вы отбыли каждый последний день своего приговора, никогда не претендуя на условно-досрочное освобождение. Кроме того, я позволю вам узнать, что перевод был произведен для вашей же защиты, потому что вы травили других заключенных. Фактически помешал побегу.
  
  'Сволочь!' крикнул Чарли. «Самая большая уловка в истории уловов», - подумал он.
  
  - Да, - мягко согласился Уилсон. «Потому что я должен быть». Потому что приз стоит всяческих продаж и давления, на которые я способен ».
  
  'Что это?' - сказал Чарли.
  
  «Вы сделаете это?»
  
  «У меня нет выбора, не так ли?»
  
  «Да, - сказал директор.
  
  «Двенадцать лет, две недели и три дня», - вспомнил Чарли. «Приемлемый выбор», - уточнил он.
  
  - Так ты это сделаешь?
  
  'Я попробую. Я не знаю, смогу ли я это сделать, пока полностью не узнаю, что это такое ».
  
  Уилсон улыбнулся, оценив профессионализм. «Это будет только один шанс для какого-либо инструктажа», - предупредил он. «Так что убедитесь, что вы все полностью понимаете. Около трех месяцев назад был подход к посольству в Москве. Первый секретарь достал из гардероба Большого его пальто, а во внутреннем кармане было письмо. Без подписи. Предлагая интеллект. И было кое-что еще, часть меморандума о заседании Политбюро, о проведении которого никто на Западе даже не подозревал, на котором обсуждалась нормализация отношений с Китаем. Позже мы смогли установить через Пекин, что такие подходы были сделаны ».
  
  - Значит, это надежная штука? - спросил Чарли. Господи, как хорошо снова участвовать; работать.
  
  «Каждый раз, - сказал Уилсон. «У нас есть еще три сообщения по поводу этой встречи, а также некоторые материалы из космического центра на Байконуре. И есть данные об урожайности, подтвержденные с воздушного спутника, и подробности строительства улучшенных силосов SS20 вокруг Москвы ».
  
  «Я не понимаю, что вы хотите, чтобы я сделал», - сказал Чарли.
  
  «Мы не знаем источника», - признал Уилсон. В письме, сделанном по этому поводу в Большом театре, была указана капля. В первый раз это был телефонный киоск у метро Ленина. Этот пикап означал последующее падение. И так это продолжается с тех пор ».
  
  «Слепые капли», - сказал Чарли. 'Осторожный.'
  
  В последнем сообщении говорилось, что тот, кто хотел дезертировать. Для себя - и мы предполагаем, что это мужчина, хотя мы не знаем - и его семьи », - сказал Уилсон. В сообщении говорилось, что все, что у нас есть, было доказательством его ценности. И мы думаем, что ценность - это что-то вроде самой точной информации, которую нам удавалось получить за многие годы. В сообщении также говорилось, что то, что он принесет с собой, покажет все, что он предоставил до сих пор, что практически несущественно ».
  
  «Так что помогите ему перебраться», - просто сказал Чарли.
  
  «Я сказал вам, что мы не знаем, кто он, - сказал Уилсон. - И, как вы сказали, он осторожен. Одной из самых пугающих сведений была степень и степень наблюдения за нашим посольством. И об идентификации нашего народа. Он не будет приближаться напрямую, опасаясь перехвата. Мы должны с ним связаться. И с кем-то, кого русские не знают. Или подозреваю.
  
  'Мне?' - пусто сказал Чарли.
  
  «Ты», - сказал Уилсон.
  
  «Но как, ради Христа!» - сказал Чарли. 'Это невозможно.'
  
  Уилсон отрицательно покачал головой. «После того, что вы сделали, вы будете хорошо приняты», - сказал он. 'Принято. Понимаете, Беренков вернулся. По нашей информации, пристроен к самой площади Дзержинского. Может, ты даже доберешься до него ».
  
  'И что?'
  
  «Контактные инструкции довольно ясны, - сказал Уилсон. «Западная дверь ГУМа, в третий четверг любого месяца. Вашим удостоверением личности должен быть путеводитель и экземпляр «Правды», бумага внутри книги, которую вы всегда носите в левой руке. Никакого открытого подхода не будет, пока он не будет абсолютно уверен ».
  
  «И как я буду уверен?»
  
  «Если бы я жил в Москве, не думаю, что меня волновала бы погода», - цитирует Уилсона. «Это Чехов. Ваш ответ: «Люди не замечают, зима сейчас или лето, когда они счастливы».
  
  «Беренков использовал Чехова», - сразу вспомнил Чарли. - Взял коды у «Вишневого сада» и у дяди Вани. '
  
  «Да, - сказал Уилсон. «Мы лично провели это - вместе с сообщением, в котором говорилось, что он хочет сбежать, - чтобы предотвратить любой перехват монитора».
  
  - Неужели Беренков?
  
  'Я не знаю.'
  
  «Это практически невозможно».
  
  «Но не полностью», - сказал Уилсон.
  
  «Должен быть предел по времени».
  
  «Шесть месяцев», - предложил Уилсон.
  
  'И что?'
  
  «Просто войдите в посольство Великобритании и потребуйте репатриации».
  
  «Что, если контакта не было?»
  
  - Думаю, он будет взорван.
  
  «Должно быть что-то еще!» - отчаянно настаивал Чарли.
  
  «Мы думаем, что это штаб-квартира», - сказал директор.
  
  'Почему?' схватил Чарли, жаждавший чего угодно.
  
  - Диапазон, - сказал Уилсон. «Заседания Политбюро, Байконур, урожайность. Такие вещи можно разделить на отсеки, кроме штаб-квартиры ».
  
  «И даже там нет координации на низком уровне», - сказал Чарли.
  
  Уилсон снова улыбнулся в знак признательности. «Совершенно верно, - сказал он. «Я считаю, что это сама площадь Дзержинского, и я считаю, что это высокий уровень. Очень высокий уровень ».
  
  «Что, если я выйду на связь?» - сказал Чарли. 'Что тогда?'
  
  «Посмотрите, что он хочет, как он этого хочет. И согласен ни на что. Это слишком хорошо, чтобы отпускать. Скажи ему, что мы гарантируем безопасность, дома, школы для всех детей… что угодно ».
  
  Чарли оглядел офис начальника тюрьмы. «Что, если меня поймают?» он сказал.
  
  «Тебя поймали, Чарли, - напомнил Уилсон. «Не будь снова».
  
  «Это заняло достаточно времени, - сказал Беренков, глядя на расшифрованные сообщения, разложенные на столе Каленина.
  
  «Слишком долго», - сказал председатель. 'Посмотри на это!'
  
  Целый час Беренков молчал, просматривая информацию. Наконец он сказал: «Это должно быть здесь изнутри».
  
  «Я это уже решил», - сказал Каленин.
  
  
  
  Глава восьмая
  
  Уилсон развил историю прикрытия, ожидая, что любая нервозность, предшествующая перерыву, может вызвать подозрения у Сэмпсона. Тюремные записи, к которым могли иметь доступ доверенные лица администрации, были подтверждены недоказанным вердиктом по обвинению в попытке украсть нож, но приговором к неделе одиночного заключения за неподчинение тюремным чиновникам, особенно начальнику тюрьмы. Изоляция Чарли дала возможность для дальнейшего краткого инструктажа. Уилсон попросил Чарли связать с ним все процедуры связи, чтобы убедиться, что Чарли полностью понял, и фактически предоставил Чарли копию «Трех сестер».
  
  «Я все еще думаю, что вы меня обманываете», - возразил Чарли, когда Директор собирался уходить.
  
  - Что бы вы сделали, если бы обстоятельства изменились? потребовал Уилсон.
  
  «То же самое», - признал Чарли.
  
  Уилсон кивнул. «Это возможность, посланная Небесами», - сказал он. «Я выполню каждое обязательство и обещание, когда оно сбудется».
  
  «Если это случится», - уточнил Чарли.
  
  «Все говорят, что ты был хорош, Чарли. Лучшее, - сказал директор.
  
  Когда он вернулся в камеру в конце недели, Чарли понял, что это репутация, которой ему придется соответствовать. Отношение Сэмпсона было преимущественно выражением гнева, но Чарли также обнаружил неуверенность, неуверенность, которая легко могла стать подозрением, которого опасался директор.
  
  «Что, черт возьми, ты думаешь, что делаешь?» потребовал мужчина.
  
  «Ничего не было доказано», - защищаясь, сказал Чарли.
  
  «Я знаю, что ничего не было доказано», - сказал Сэмпсон со вздохом нетерпения. - Дело не в этом. Зачем привлекать к себе внимание?
  
  «Подумал, что нож может пригодиться», - сказал Чарли, изображая угрюмый вид. Итак, Сэмпсон проверил это через доверенного лица. Уилсон был умен, чтобы это предвидеть.
  
  - Так ты пытался достать нож?
  
  Чарли ухмыльнулся, словно радуясь возможности проявить себя. «Конечно, черт побери».
  
  'Дурак!' - сказал Сэмпсон. - Глупый, идиотский дурак. - Его голос был угрожающе мягким, - сказал Сэмпсон. «Я предупреждал вас, что произойдет, если вы сделаете что-нибудь, чтобы поставить под угрозу покушение. И вы поставили его под угрозу. Хорошо, так что тебе это сошло с рук, но ты все еще тупой ублюдок, что попробовал это с самого начала. Отныне вы будете делать именно то, что я говорю, когда я говорю и как я говорю. Вы понимаете?'
  
  Если бы все было по-настоящему и у него был нож, Чарли подумал, как бы ему хотелось воткнуть его прямо в задницу этого дерзкого маленького дурака. «Да», - смиренно сказал он. 'Я понимаю. Мне жаль.'
  
  'Хороший!' - сказал Сэмпсон, наслаждаясь контролем хулигана. «Так что с этого момента ты будешь образцом заключенного. Отныне вы все делаете по инструкции и даже не позволяете наглой мысли проникнуть в вашу тупую голову. Я не хочу, чтобы ни один болван или какой-либо инструктор даже знал о вашем существовании.
  
  «Нож пригодился, - сказал Чарли, исследуя.
  
  «Я решу, какая защита нам может понадобиться», - сказал Сэмпсон. «И устроить это».
  
  Так что, каким-то образом была возможность оружия. Чарли понял, что с этим нужно быть осторожным, как и со всем остальным. - Вы что-нибудь слышали? - сказал он, кивая на радио.
  
  Сэмпсон кивнул, гнев ускользнул от возможности похвастаться любимой игрушкой. «Все исправлено, - сказал он. - Во всяком случае, практически все.
  
  'Так что это?' потребовал Чарли. 'Когда? Как?'
  
  Сэмпсон улыбнулся настойчивости Чарли. «Какое правило насчет информации? Наше правило? - подсказал он.
  
  «Основа служебной необходимости», - повторил Чарли.
  
  «Приятно осознавать, что ты не забыл всего, чему тебя когда-либо учили», - сказал Сэмпсон. «На данный момент вам не нужно знать».
  
  «Я думал, ты мне доверяешь», - сказал Чарли, зная, что он должен выразить протест.
  
  - Я никогда ничего не говорил о том, чтобы доверять тебе, - поправил Сэмпсон. Я сказал, что рад, что спустя столько времени ты стал разумным, что я знал, что ты не можешь оставаться здесь, и что я взял тебя с собой, потому что нет никакой альтернативы, и я чертовски хорошо это знаю из-за того, как ты чувствуешь, что купишь меня, если я попытаюсь обойтись без тебя. Это не доверяет вам: это знать вас ».
  
  - Я знаю, что рискнул все взвести из-за этого проклятого ножа. - Это была ошибка, - сказал Чарли. - Но есть опасность еще большей ошибки, катастрофической ошибки, если вы оставите меня слепым. Я должен кое-что знать.
  
  «Я не оставлю тебя слепым», - заверил Сэмпсон. «Вам будут рассказывать на каждом этапе пути».
  
  Он форсировал это, насколько мог - насколько Сэмпсон профессионально ожидал, что он заставит это сделать, и если он этого не сделает, он расстроится, - но Чарли понял, что пора остановиться. Он сказал: «Боже, мне не терпится выбраться из этого кровавого места!»
  
  «Вам больше не придется, - пообещал Сэмпсон.
  
  Коридор, ведущий в административный блок, к которому он все еще был приписан, проходил мимо бывшей библиотеки, и когда он шел по нему на работу на следующее утро, Чарли через окно заметил частично возведенные леса. Это было ограниченное поле зрения, и он лишь мельком взглянул в сторону, потому что не хотел привлекать внимание тюремного надзирателя, но Чарли произвел впечатление, что их было много. Чарли, очевидно, предположил, что перерыв будет ночью; Было бы нелегко договориться обо всех этих обшивках и трубах в темноте. Уж точно не в этих щипающих кровавых тюремных сапогах. Он не ожидал, что в Москве появятся «Hush Puppies». Что бы там было? - подумал он. «Трудность, - решил он. Чертовски сложно. Не имея выбора - действительно, столкнувшись с позитивной угрозой в качестве альтернативы - ему пришлось согласиться со всем, что требовал Уилсон, но с возможностью надлежащего, разумного обследования, которое было возможно во время его одиночного заключения, Чарли признал, что это было опасно. почти невыполнимая миссия. В прошлом он установил слепые контакты, несколько из них, но тогда власти не могли отслеживать или подозревать, что он это делает. Он не знал, но очень сомневался, что ему позволят бродить по Москве, ходить, куда ему нравится, и заниматься любимым делом. По крайней мере, сначала. И он не собирался оставаться ни на день в течение оговоренных шести месяцев. Или он? Вернувшись в отдел, пообещал Уилсон. Прошлые проступки забыты, и все восстановлено. Приятно вернуться туда, где он появился, судя по тому, что все говорили, у него все еще было имя и какая-то репутация с новым переворотом за плечами. Будьте похожи на возвращение со ссылкой, свидетельством того, что он был так же хорош, как и когда-либо. Показывать, что он тоже может победить. Так Чарли всегда относился к любой операции, в которой ему удавалось добиться успеха. Победа. Чарли Маффин любил побеждать.
  
  За завтраком Чарли осознал, что двое заключенных с его площадки пропали без вести, но не особо об этом подумал, потому что для этого могло быть много причин, так что так продолжалось до тех пор, пока он не попал в администрацию, где один из них работал, и не увидел, что он также отсутствовал оттуда, поэтому он расспрашивал и слышал о вспышке болезни при его приземлении. Согласно слухам, это началось на второй день, когда он находился в одиночестве в внезапных приступах судорожной рвоты, которые врач диагностировал как пищевое отравление. Почти дюжина человек, пятеро только с места приземления Чарли, упала вместе с ним. Перед тем, как его освободили от одиночной специальной дезинфекции в уборных, на кухнях проводилась проверка чистоты. Он упомянул об этом Сэмпсону, потому что в изолированном обществе тюрьмы все, независимо от того, насколько несущественно, является предметом разговора, и в любом случае это вряд ли было несущественным, поскольку он знал об улыбке этого человека и не понимал уверенности в том, что они не будут ''. т идти вниз с жалобой. Лишь в конце недели они снова заговорили об этом, и на этот раз Сэмпсон поднял вопрос, улыбаясь, как в первый раз.
  
  «Доктор, кажется, не может докопаться до сути этого пищевого отравления», - сказал он.
  
  «Нам повезло, - сказал Чарли.
  
  «Нет, - сказал Сэмпсон.
  
  О чем теперь говорил самодовольный педераст? - подумал Чарли. 'Что ты имеешь в виду?' он спросил.
  
  - Знаешь, что такое рвотное средство, Чарли?
  
  «Конечно, знаю, - сказал Чарли.
  
  «Апоморфин - рвотное средство, - сказал Сэмпсон.
  
  Чарли был полностью внимателен, зная, что это не бессмысленный разговор. 'Где ты взял это?' он сказал.
  
  Сэмпсон хихикнул. «Из той самой больницы, где лечат бедных! Разве это не классика?
  
  'Как?'
  
  - Миллер, педераст, который угостил вас выпивкой, когда лечили вашу руку. Конечно, поставлял и его. Пока он не стал зависимым, и я не смог предъявить требования ».
  
  - Как вы добавили его в еду?
  
  «Самая легкая вещь в мире - в этих столовых», - сказал Сэмпсон.
  
  "Какая цель?"
  
  «Это уже достигнуто», - сказал Сэмпсон. «Официально есть вспышка сальмонеллы, которую они не могут контролировать. Они к этому привыкли, и то, что мы откажемся от этого, будет еще одним показателем того, насколько они неэффективны в поиске причины ».
  
  Чарли понял, что коридор, ведущий к теперь заброшенной библиотеке, связанной с больницей, всего на одну площадку выше. И его не разделяли тяжелые стальные перегородки, отделявшие отдельные лестничные площадки в основной секции. 'Когда?' он сказал.
  
  «Сегодня вечером», - объявил Сэмпсон, наслаждаясь ролью церемониймейстера.
  
  - Больной сегодня вечером или сегодня вечером? настаивал Чарли.
  
  Сэмпсон заколебался. «И то, и другое», - сказал он.
  
  Чарли почувствовал покалывание, ожидание и волнение. Опасения тоже. Что, если он не был так хорош, как когда-то? В конце концов, это было давно. Четыре года, примерно пять.
  
  'Испуганный?' потребовал Сэмпсон.
  
  «Да», - признал Чарли, потому что в признании не было никакой опасности.
  
  «Все будет в порядке», - заверил Сэмпсон.
  
  «Я все еще хотел бы узнать больше, - сказал Чарли.
  
  Вместо ответа Сэмпсон протянул руку. В ладони лежали две маленькие белые таблетки без опознавательных знаков.
  
  'Оба?' - спросил Чарли.
  
  Сэмпсон покачал головой. 'Только один. А теперь перед тем, как запереть. Я хочу, чтобы мы болели в шлюзах, где все видят. Где будет очевидно, что мы последние жертвы.
  
  Отхаркивающее средство подействовало гораздо быстрее, чем предполагал Чарли. Прилив тошноты охватил его в течение нескольких минут после того, как он проглотил лекарство, и, хотя он побежал, что официально противоречило правилам, он все же не успел вовремя добраться до раковины, сначала вырвав по полу, а затем вздрогнув от рвоты. над огромным сосудом. Помимо звука собственного дискомфорта, он услышал, как Сэмпсон тяжело заболел в соседнем бассейне.
  
  Во время их бега раздавались крики, требования прекратить, которые они проигнорировали, и прибытие тюремных служащих, которых поддерживали другие, опасавшиеся каких-то неприятностей, было немедленным.
  
  «Боже», - раздался голос позади Чарли. «Когда, черт возьми, это закончится? Чертовы врачи!
  
  Собравшиеся надзиратели разошлись, судя по состоянию двоих мужчин, что опасности не было, но Баттерворт остался у входа, с презрением наблюдая, как Чарли и Сэмпсон рыдают и стонут. Прошло много времени, прежде чем судороги прошли, и Баттерворт ждал еще дольше, не желая рисковать прогулкой в ​​больницу с людьми, которые могли внезапно снова заболеть и нарушить приземление. Чарли вцепился в край раковины, не обращая внимания на ее обычное предназначение и близость к ней, чувствуя себя ужасно. Все его тело было покрыто слизью от пота, но оно было ледяным, заставляя его дрожать. У него болела голова, и он чувствовал себя физически опустошенным, что и было. Самой сильной болью, конечно же, были ребра и живот, напряженные и напряженные из-за рвоты.
  
  'Иисус!' - простонал он. 'О Господи.'
  
  'Готов идти?' - осторожно спросил Баттерворт.
  
  Чарли кивнул, даже это движение было трудным.
  
  «Мне нужен врач», - сказал Сэмпсон, стоя рядом с ним, играя роль, что для этого человека было несложно.
  
  - Вон, - сказал Баттерворт. Тюремный надзиратель отступил, словно опасаясь заражения, пока Чарли и Сэмпсон неуверенно выходили из шлюзовой комнаты. Офицер сразу же указал им по коридору в сторону больницы, где врач, вставивший Чарли руку, не потрудился провести какое-либо надлежащее обследование, удовлетворенный их состоянием, что они страдали от того же загадочного пищевого отравления, что и предыдущие жертвы.
  
  «Как раз тогда, когда я подумал, что эта проклятая штука исчезает», - сказал доктор.
  
  Чарли не понял этого замечания, пока он не разделся и не лег в кровать, а затем понял, что он и Сэмпсон были единственными людьми в лазарете. Чарли признал, что Сэмпсон все прекрасно организовывал.
  
  Врач дал им обоим лекарства, поставил ведро возле их кроватей и сказал им быть чертовски осторожными, если они снова заболеют, чтобы не испачкать пол или кровать. Сэмпсон был болен, но не сильно. Чарли с благодарностью лежал в постели, чувствуя, как боль постепенно утихает. К вечеру он снова почувствовал себя неплохо. Перед тем, как доктор ушел на ночлег, было еще лекарства. Он также измерил их пульс и температуру и, уходя, сказал: «К завтрашнему дню с вами все будет в порядке. Бегите отсюда, если повезет.
  
  - Было бы хорошо, - тяжело сказал Сэмпсон.
  
  Чарли узнал в Миллере дежурного в ночное время. Дежурный тюремный надзиратель был одним из хороших парней, толстым, легко довольным болваном по имени Тейлор. У него было двое детей, которыми он очень гордился и иногда показывал их фотографии. Прямо над небольшим офисом, в котором они сидели, стояли настенные часы, а Сэмпсон и Чарли лежали, наблюдая за медленным движением стрелок.
  
  'Когда?' - потребовал Чарли голосом чуть больше шипения.
  
  Сэмпсон слегка приподнялся с подушки, чтобы убедиться, что Миллер и офицер не слышат, и прошептал в ответ. 'Десять тридцать. Они будут ждать нас на улице в полночь, но я не знаю, сколько времени нам понадобится, чтобы перебраться через леса. Если мы не выйдем к двенадцати тридцати, то уже будет.
  
  «Первая неуверенность», - подумал Чарли. Предстояло намного больше. Чарли почувствовал нарастающее напряжение, физическое впечатление, подобное предыдущему, когда неспешные часы приблизились к десяти. В час Сэмпсон начал стонать и двигаться в своей постели, привлекая внимание Миллера. Санитар двинулся, чтобы выйти из офиса, но Сэмпсон двинулся первым, с явной неловкостью вылез из кровати и направился к уборным, согнувшись, как будто его схватили спазмы в животе. Проходя мимо кровати Чарли, мужчина прошептал: «Двигайтесь, как только я возьму винт».
  
  Тейлор был в дверях офиса, когда подошел Сэмпсон, сочувственно покачивая головой. - Бедняга, - сказал он, когда Сэмпсон подошел к нему.
  
  Сэмпсон повернулся, словно собираясь войти в уборную, протянул руку к дверному проему для поддержки. Тейлор на самом деле шел ему навстречу, предлагая поддержку, когда Сэмпсон напал. Он злобно ударил коленом в пах ничего не подозревающего офицера, заставляя его дышать искаженным писком агонии. Чарли начал двигаться, как сказал ему Сэмпсон, и когда он побежал вперед, увидел, что Сэмпсон склонился над мужчиной, колотил и бил его. К тому времени, когда Чарли подошел к двери офиса, Тейлор был полностью без сознания, кровь текла из его носа и рта. Сэмпсон все еще пинал тело человека, и Чарли сказал: «Хорошо, ради Бога». Достаточно. Его нет ».
  
  «И должен оставаться таким», - выдохнул Сэмпсон.
  
  У Чарли создалось впечатление, что мужчине нравится причинять боль.
  
  Миллера прижали к стене кабинета, глаза его застыли от удивленного страха. 'Что творится?' - сказал он голосом маленького мальчика. «Боже мой, что происходит?»
  
  Вместо ответа Сэмпсон вошел в комнату и с той же злобой, что и раньше, босиком ударил санитара в пах, сбив его с еще одним приглушенным криком недоумения и боли. Когда Миллер упал, Сэмпсон ударил мужчину по затылку, а затем ударил его коленом, точно так же, как он ударил коленом тюремного надзирателя, когда тот лежал на земле. "Прекрати!" - снова крикнул Чарли. «Ты убьешь его».
  
  Сэмпсон оторвался от поверженной фигуры, и Чарли увидел, что мужчина улыбается. «Если он мертв, он не сможет ничего сделать, чтобы нас остановить, не так ли?»
  
  «Теперь он ничего не может сделать», - сказал Чарли. «Гребаный психопат».
  
  «Свяжите ему руки и ноги и заткните ему рот», - приказал Сэмпсон, указывая на находившегося без сознания офицера.
  
  Чарли наклонился, снимая мужской ремень с брюк и обматывая его вокруг запястий Тейлора. Дыхание мужчины вырывалось из его дыхания - признак того, что Чарли помнил по тренировкам как признак глубокого бессознательного состояния. Он подумал, что существует опасность того, что мужчина задохнется от вдыхания собственной крови, и использовал акт фиксации рук, чтобы повернуть его на бок, чтобы предотвратить это. Чарли задавался вопросом, сколько повреждений он нанесет, если череп Тейлора будет сломан.
  
  'Торопиться!' - убеждал Сэмпсон сзади.
  
  Чарли наложил хирургическую повязку, чтобы закрепить ноги надзирателя, и не решился заткнуть ему рот, снова осознавая затрудненное дыхание. Он понял, что если он этого не сделает, то сделает это Сэмпсон. И менее осторожно. Чарли как можно осторожнее намотал повязку на рот надзирателя, пытаясь расположить ее так, чтобы Сэмпсон подумал, что она достаточно тугая, но на самом деле оставив ее совсем незакрепленной, чтобы дать человеку как можно больше воздуха.
  
  - Возьми ключи, - сказал Сэмпсон.
  
  Они были у талии Тейлора, скованные цепочкой. Чарли отстегнул пояс тюремного надзирателя и отдал их нетерпеливому Сэмпсону, который стоял у двери, раздраженно маняще жестикулируя протянутой рукой. Сэмпсон кратко изучил связку и не смог подобрать правильный ключ в своей первой попытке открыть дверь больницы. Ему это удалось со второй попытки. Он снова запер его, оставив ключ и цепь висеть, взглянул на часы, которые все еще показывали только десять двадцать пять, и сказал: «Хорошо. Давай оденемся ».
  
  У дверей офиса Чарли остановился, с сожалением глядя на двух без сознания, затем поспешил за Сэмпсоном. «Этот человек был ублюдком, - подумал Чарли. Психопат, как он сказал.
  
  Сэмпсон был готов раньше, чем он, шепотом «давай! давай!' с порога. Он разблокировал ее во второй раз, когда Чарли подошел, вытащил ее из рамы и посмотрел наружу. Он кивнул, показывая, что все было чисто, и он вышел в коридор, а Чарли прямо за ним. На этой лестничной площадке, которая образовывала начало административной части, не было камер. Он был освещен тускло-зелеными ночными огнями. Двое мужчин по-прежнему двигались осторожно, каждые несколько шагов не решаясь услышать шум приближающихся офицеров. Самая длинная пауза была у ступенек, ведущих на нижнюю площадку, где находилась пустая комната библиотеки: камеры начинались в дальнем конце, и если заключенный стоял у решеток своей камеры, то была вероятность, что их заметят. Сэмпсон изобразил движение руками, предупреждая Чарли, чтобы он шел мягко, затем медленно начал спуск. Когда они достигли нижней части лестницы, они снова остановились, втянувшись в потайную крышку колодца. С дальнего конца доносился шепот разговоров из камер. С того места, где они находились, Чарли было невозможно увидеть, есть ли кто-нибудь против двери камеры: это было обычное место для заключенных, которые стояли, особенно если они пытались каким-то образом контактировать с соседней камерой.
  
  Сэмпсон снова двинулся вперед, держась левой стороны коридора, чтобы подойти к двери библиотеки. Чарли подкрался к нему сзади, напрягая нервы для крика открытия. «Что случилось бы, если бы их сейчас поймали?» - подумал Чарли. Если бы все было подстроено еще до того, как у него даже был шанс начаться, и Уилсон потерял свой шанс, выйдет ли этот человек вперед и признается в сделке с тюремным офицером, страдающим, Христос знает, какие травмы? И еще один мужчина? Государственные ведомства этого не делали, когда что-то пошло не так. Они воздвигли баррикады и все отрицали. Иисус! подумал Чарли.
  
  Но они беспрепятственно добрались до двери. Сэмпсон держал соединительную цепь в левой руке, чтобы она не вибрировала и не звенела о дверь, а правой попытался найти нужный ключ. Что, если у офицера на цепочке не было ключа от библиотеки? Новый страх охватил Чарли. Тейлор был прикреплен к секции, поэтому он предположил, что там должен был быть ключ, но комната сейчас вышла из употребления, и в любом случае может существовать система ограничения количества ключей, применимая только к необходимым обязанностям. Чарли рванулся вперед, чувствуя, как пот бежит по его спине раздражающими, зудящими дорожками.
  
  Сэмпсон открыл дверь с пятой попытки, оставалось всего два ключа. Чарли почувствовал, что плечи Сэмпсона обвисли, момент внезапного облегчения, и понял, что другой мужчина испытывал такой же страх, как и он сам. Щелчок, когда замок сдвинулся, казалось, эхом разнесся по коридору, и они оба уставились в сторону занятых камер в поисках каких-либо признаков того, что его услышали. Там ничего не было. Тем не менее Сэмпсон осторожно приоткрывал дверь, чтобы не допустить скрипа, и создавал минимальную щель, через которую они могли проскользнуть. Первым пошел Сэмпсон, потом Чарли. Сэмпсон закрыл ее так же осторожно, как и открывал. Замок щелкнул с новым громким звуком, и на мгновение они снова напряглись. Опять ничего.
  
  Света в коридоре и того, что проникало через окно, было достаточно для того, чтобы они могли перемещаться по комнате, которая в любом случае была очищена от всего, кроме скелетных полок, которые нужно было пополнить после завершения внешних работ по пристройке. Чарли немедленно направился к окну, когда он подошел ближе, осознавая, что решетки сняты, но все его внимание было сосредоточено на Сэмпсоне. Мужчина не подходил к окнам, как следовало бы, а вместо этого стоял напротив стеллажа у дальней стены, расставив ноги и глядя вверх, словно пытаясь сориентироваться. Когда на Чарли пришло такое впечатление, он понял, что это именно то, что делал Сэмпсон. Мужчина прошел между двумя разделенными секциями на стеллаже и протянул руку, и даже с того места, где он стоял, Чарли уловил удовлетворенное ворчание.
  
  'Что это?' - прошептал Чарли, когда Сэмпсон подошел к окну.
  
  Другой мужчина протянул руку ладонью вверх. Чарли почувствовал тошноту, как и раньше, на следующий день после приема лекарства. В руке Сэмпсона легко лежало короткоствольное ружье. В тусклом свете Чарли не мог точно определить его, но он выглядел как. 38, может, Смит и Вессон.
  
  «Где, черт возьми, ты это взял?»
  
  «Получите все, что угодно, с правильными контактами», - сказал Сэмпсон. - И я не волновался, помнишь? Месяц назад договорился о переводе моим банком 2000 фунтов стерлингов на счет Пруделла. Его принесла сестра Пруделла, внутри радио, как и у меня. Идиоты не проверяли внутренность футляра, просто он играл, когда они поворачивали ручки. Не думал, что маленький транзистор внутри большого корпуса оставляет много места для чего-то, что можно спрятать ».
  
  'Зачем тебе это нужно?'
  
  «Не будь смешным!»
  
  «Почему так чертовски необходимо причинять людям боль!»
  
  Сэмпсон навел ружье так, что дуло оказалось всего в нескольких дюймах от груди Чарли. «Я сказал вам, что меня ничто не остановит», - сказал он. - Как я и сказал, я убью тебя, если ты встанешь на пути. Вы думаете встать на пути?
  
  «От этого звука каждый винт попадет сюда примерно за тридцать секунд», - сказал Чарли.
  
  «Но вы бы не были живы, чтобы увидеть это», - сказал Сэмпсон.
  
  «Этот ублюдок достаточно сумасшедший, чтобы сделать это», - подумал Чарли. Он сказал: «Нет, я не собираюсь мешать. Пошли к черту отсюда.
  
  Без решеток на окнах была предпринята попытка обеспечить безопасность, зажав колючую проволоку против каркаса строительных лесов. Сэмпсон принял свою обычную роль лидера, присев на корточки на подоконнике и осторожно пытаясь убрать пряди в сторону, чтобы создать достаточный промежуток, но даже когда он двигался, его одежда цеплялась за зазубрины, и Чарли был пойман, когда он попытался последовать за ним. повернувшись, чтобы попытаться освободиться, он глубоко вонзил острие в руку, вздрогнув от внезапной боли. Он чувствовал теплую липкость крови на своей руке, когда он полз вперед, через проволоку к настилу, проложенному в качестве прохода между металлическими стойками. Сэмпсон был просто вне себя, нетерпеливо сгорбившись, не говоря уже из-за страха перед открытием, но делал знакомые манящие движения. Несмотря на требования Сэмпсона к скорости, они не могли двигаться быстро. Во дворе горели прожекторы, но там были брезентовые простыни, висящие стеной по краю строительных лесов, и хотя эта пленка обеспечивала им идеальную защиту от любого внешнего патруля, это означало, что ни один свет не проникал в их узкую неровную дорожку. Они двигались один за другим, используя металлическую трубу как направляющую и опору. Ветер был сравнительно сильным, иногда с треском поднимал полотно, и Чарли полагал, что оно было довольно холодным: он так сильно потел из-за нервозности, что даже не осознавал этого. На каждом перекрестке было больше колючей проволоки. Когда они впервые столкнулись с препятствием, у окна библиотеки был небольшой свет, но теперь его не было, и им пришлось нащупывать и изгибаться в туннеле полной темноты. Впереди Чарли услышал, как другой мужчина крякнул от боли, и надеялся, что он пронзил себя. Надеюсь, это тоже больно.
  
  Примерно через двести ярдов строительные леса откололись от главного здания тюрьмы, выступив влево над некоторыми нижними зданиями, где проводились основные работы по пристройке, подняв их на дополнительные этажи для обеспечения дополнительных помещений. Без защиты прилегающей стены ветер здесь был сильнее, и полотно было легче приподнимать. После того, как он зацепился за несколько секунд, Чарли смог увидеть желтые уличные фонари Шепердс Буша и услышать шум машин, движущихся по улицам снаружи. И в кратком приступе возбуждения при мысли о свободе - любой свободе - забыл, что только что произошло в тюрьме и что может произойти в будущем. Стена была очень близко, достаточно близко, чтобы он мог видеть очертания кирпичей и направленные назад металлические прутья, через которые кому-либо было бы трудно перебраться, даже если бы они достигли вершины и черных нитей провода прожектора. Реальность нахлынула обратно очень скоро - слишком рано, - но Чарли знал, что как бы он ни ненавидел и презирал Сэмпсона и как бы он ни боялся того, что встретится с ним в Москве - если он когда-нибудь попадет в Москву - свобода от жизни, которую он знал в тюрьме, была собираюсь сделать многое стоящим. Почему, черт возьми, Сэмпсону, чья тугая задница дергалась всего в нескольких дюймах от его лица во внезапной вливании внешнего света, было так же жестоко, как и раньше? Во время службы Чарли проходили регулярные обязательные психиатрические и психоаналитические осмотры, в частности, для выявления психического заболевания, от которого, как он подозревал, страдает Сэмпсон. Но было ли это психическое заболевание? У него была сделка, подстава. Если бы ему грозило тридцать лет, и у него был шанс, хотя бы один отчаянный, возможный шанс выбраться, он бы не сделал все возможное, чтобы не допустить, чтобы этот шанс был у него отнят, даже если бы это означало выбить из него все дерьмо. толстый мужчина, который старался быть добрым, выполняя чертовски ужасную работу, и какой-то дергающий глаз сексуальный неудачник? Он не знал, признал Чарли. Он так не думал - не хотел так думать - но, честно говоря, он не знал. На службе было много раз, когда он настраивал людей, чтобы либо сбежать от себя, либо создать ситуацию преимущества, и потому, что он на самом деле не нажал на курок, не нанес удар или не произвел арест, что привело к Бог знает, сколько лет в тюрьме он по доверенности сделал то же самое, что Сэмпсон в кабинете больницы. Так что, возможно, он не был психопатом. Может быть, с другим акцентом, с другим происхождением и с другим разведением Сэмпсон был тем, кем он всегда гордо считал себя: выжившим.
  
  Строительные леса оборвались внезапно и не так, как они ожидали, в пятидесяти ярдах от внешней стены - для того, чтобы закончить у стены, было бы слишком много ожидать - с еще одним пучком проводов и снятыми лестницами, еще одной мерой безопасности.
  
  'Дерьмо!' Чарли услышал, как воскликнул мужчина перед ним.
  
  Чарли остановился рядом с мужчиной, глядя за проволоку и через теперь открытый конец туннеля лесов еще ближе к свободе. «Не обращайте внимания на провод», - сказал он. Он толкнул брезент, который давал достаточно, чтобы они могли попасть между ним, лесами и обшивкой и использовать его защиту, чтобы карабкаться вниз, обвив руками и ногами трубу. Однако они не пошли прямо на землю, потому что леса были возведены в самом конце на плоских крышах некоторых хозяйственных построек. Не зная, что находится внизу, и опасаясь звука, который они могут издать, они шли по крыше так же осторожно, как раньше медленно шли по занятому коридору к библиотеке.
  
  Им повезло. Это все еще было ужасным нарушением безопасности, и Чарли, мимоходом догадался, что это будет использовано в ходе расследования, которое было неизбежно после их побега, но лестницы были аккуратно уложены одна поверх другой под защитным парапетом. Но не защищенный какой-либо цепью или замком. Было очевидно, признал Чарли, что рабочие и администрация тюрьмы полагали, что любая опасность исходит от лестниц, хранящихся во дворах, и что, поскольку они находились на недоступных крышах, опасность была минимальной, но все же это был упущение, которое заслуживает оправданной критики.
  
  На жестовом языке жестов Сэмпсона они не сразу попытались сдвинуть лестницы, вместо этого они налегке проползли по всей длине крыши, на которой они оказались, в поисках лучшего преимущества. И им снова повезло. Здание, на котором они стояли, доходило почти до внешней стены, и их разделял только узкий проход. И то, что образовывало крышу, было покрыто несущей конструкцией, а затем сеткой, чтобы предотвратить любую попытку побега вверх, без учета преимущества, которое это создавало для кого-то сверху. Без поднятия защитной сетки одной длины лестницы было бы недостаточно, чтобы добраться до верха стены, но если осторожно и тихо выбрать самую длинную из несвязанной сваи, осторожно наступая на опорные стержни сетки, а не на саму сетку и используя одну из тех же опорных балок, что и центральное основание под лестницей, они могли дотянуться до самого верха, фактически под выступающими шипами, и использовать ступеньки лестницы в качестве опоры для ног, чтобы легко маневрировать над тем, что должно было быть средством предотвращения побега. . Сверху - еще раз - а не под шипами, они фактически предоставили удобную платформу, на которой можно было присесть и смотреть поверх внешнего края на переулок внизу. В нескольких противоположных домах, которые Чарли предположил, что это жилые помещения для тюремного надзирателя, было регулируемое освещение и также было освещение, но сама дорога была безлюдной.
  
  «Где машина?» - срочно сказал Чарли.
  
  «Мы рано».
  
  «Нам никогда не удастся перебросить лестницу через эту металлическую кромку», - сказал Чарли, показывая ему за спину. «Слишком велик риск потерять хватку и позволить ему упасть и разбудить каждого ублюдка в порезе».
  
  «Придется прыгнуть», - согласился Сэмпсон. «Спустимся как можно дальше от края, а потом бросим все остальное».
  
  Чарли снова посмотрел вниз, на этот раз сосредоточившись на расстоянии. «Чертовски долгий путь», - сказал он.
  
  - У вас есть идея получше?
  
  Через несколько секунд Чарли сказал: «Нет».
  
  'Сначала ты.'
  
  'Почему?' - возразил Чарли.
  
  'Почему нет?'
  
  Чарли предположил, что это не имело никакого значения. Он перевернулся на живот и попятился, так что сначала его ноги, а затем постепенно остальное тело сначала торчали наружу, а затем свисали с края. Чарли вцепился в самый момент расслабления и ныряния на невидимую дорогу внизу, боясь отпустить. А затем он сделал это, слегка оттолкнув себя в момент расслабления, от грубой стены, пытаясь удержаться и готов к перекату при первом намеке на контакт, как его учили на курсах физического выживания. Он никогда не делал этого правильно на трассе, когда был лучше и моложе. Земля наступила раньше, чем он ожидал, и он не мог катиться должным образом, вместо этого он дергался боком. Боль, вызванная искривлением лодыжки, была такой, будто кто-то воткнул горячий штырь по всей длине его ноги.
  
  'Блядь!' - сказал Чарли. Это не помогло облегчить боль.
  
  Он прислонился к стене, глядя вверх на Самсона. Когда человек перебрался через край, на ночном небе появился кратчайший контур, а затем Чарли скорее произвел впечатление, чем увидел, как он падает. Сэмпсон приземлился, как и планировал Чарли, плавным движением вбок в тот момент, когда он достиг земли, классическое падение с парашютом.
  
  - Бля, - снова разочарованно сказал Чарли.
  
  'Что случилось?'
  
  «Повредила лодыжку».
  
  «Только не становись обузой. Или препятствие, - предупредил Сэмпсон.
  
  «Слезь с моей спины», - сказал Чарли. Он не позволил бы антагонизму вмешаться, если бы они добрались до Москвы, потому что это было бы глупо и непрофессионально, но если бы это было вообще возможно, Чарли решил, что собирается преподать Сэмпсон тот урок, который старые дамы привыкли вышивать. на ткани и каркасе над изголовьем, как клише.
  
  Справа от них была главная дорога, где находились главные ворота и передний двор тюрьмы. Сэмпсон двинулся в противоположном направлении, теперь уже вплотную к стене, желая получить ее темную защиту. Чарли последовал за ним, пытаясь максимально сдержать хромоту, боль пронзила его ногу при каждом шаге. Он снова выругался, но мысленно, а не вслух, не желая, чтобы Сэмпсон знал о своей проблеме. Незадолго до того, как они достигли конца стены, за которой следовали, и фактически подошли к задней части тюрьмы, далекие часы начали бить, и Сэмпсон остановился, остановив Чарли, пока он считал. Это были часы, отбивавшие четверть часа. Они оба сосчитали по три, и Сэмпсон без надобности сказал: «Без четверти двенадцать».
  
  Чарли стоял, слегка оторвав ногу от земли, как хромое животное, пытаясь облегчить дискомфорт. «Мы не можем оставаться здесь под открытым небом пятнадцать минут», - сказал он.
  
  «Я не собирался, - сказал Сэмпсон.
  
  Прямо перед самым концом стены Сэмпсон бросился через дорогу к соседним домам, ненадолго задержавшись под защитным покровом неухоженной изгороди, а затем, согнувшись пополам, фактически вошел в сад, в котором она росла. Чарли шел прямо за ним, принимая, наконец, присев, что маскировка была идеальной. Дом, в саду которого они спрятались, был в темноте, но перед ближайшим соседом горел свет, и Чарли мог просто уловить звук телешоу. Он предположил, что это могло быть радио, но он так не думал: слишком много перерывов для аплодисментов.
  
  «Знаешь, чего я хочу?» прошептал Сэмпсон.
  
  'Какие?'
  
  «Что это был сад этого придурка Хикли».
  
  Несмотря ни на что, Чарли тоже этого хотел.
  
  Это показалось очень долгими пятнадцатью минутами, настолько длинными, что однажды Сэмпсон рискнул очень осторожно приподняться, чтобы взглянуть через изгородь, воображая, как Чарли воображал, что они не слышали удара часа. Но затем он ударил, его было легко слышно, и Сэмпсон сказал: «Давай», снова поднялся и поспешил к передней части дома, все еще прикрытый живой изгородью, но на дороге, где не было возможности пропустить кирку. планом автомобиль.
  
  Он прибыл как раз вовремя, какой-то неотличимый черный лимузин свернул за угол с тыла тюрьмы, не ехав ни слишком быстро, ни слишком медленно.
  
  «Как мы узнаем, правильный ли он?» потребовал Чарли.
  
  - Подожди, - предупредил Сэмпсон.
  
  Примерно в пятидесяти ярдах по дороге, приближаясь к ним, машина остановилась. Водитель вылез из машины, вышел вперед и ударил ногой по переднему колесу, находящемуся в положении «вне игры», как будто проверяя наличие прокола, затем подошел к багажнику, поднял его, заглянул внутрь и затем снова мягко закрыл.
  
  «Это правильный ответ», - сказал Сэмпсон. «Это идентификация».
  
  Он вырвался из их укрытия, ведя, как и всегда. Чарли хромал сзади, пытаясь не отставать. Они были очень близко, Сэмпсон стоял напротив передней части машины, когда фигура завернула за угол. Там был уличный фонарь, и в его идеальном освещении Чарли различил фигуру полицейского в колокольном шлеме.
  
  Полицейский начал идти по дороге, а затем заколебался, и Чарли понял, что они будут полностью видны в свете, и что свет покажет идеальную тюремную форму, которую полицейский сразу же узнает.
  
  «Что за…» - он действительно услышал, как мужчина вздрогнул, а затем он ощупал что-то в кармане, может быть, дубинку или свисток.
  
  Сэмпсон отреагировал быстрее. Он перебежал дорогу прямо на полицейского. Чарли увидел, как его рука вылезла, и не сразу понял, что происходит, а затем раздался приглушенный взрыв выстрела, слишком приглушенный, потому что пистолет приставлялся прямо к телу полицейского, чтобы звук даже дошел до ночных телезрителей. напротив дома. Полицейский отшатнулся, руки вытянулись в физической реакции удивления, затем его ноги подогнулись, и он упал, спотыкаясь. Сэмпсон отступил не сразу. Вместо этого он встал над телом, и Чарли увидел, как он наклонился, снова вытянул руку, а затем услышал еще один приглушенный взрыв. Чарли прислонился к краю двери, слабо прислонившись к ней, когда Сэмпсон побежал назад.
  
  - Медь, - сказал Чарли. «Ты выстрелил в медь!»
  
  «Вы знали, что меня ничто не остановит, - сказал Сэмпсон.
  
  'Медь!' - повторил Чарли.
  
  Рука Сэмпсона поднялась, морда прижалась к груди Чарли, как к полицейскому. - Садись в эту гребаную машину, - приказал Сэмпсон.
  
  Беренков уставился на краткий сигнал свободы, который был передан из тюремного пикапа в посольство и отправлен из Лондона час назад, пытаясь ясно мыслить и переваривать болото противоречивых эмоций. Это было непросто, потому что его разум постоянно блокировал имя, о котором он часто - почти ежедневно - думал, но никогда не думал, что снова станет профессионально противостоять ему. Чарли. Маффин. Изменился бы этот мужчина с годами? Может, и нет: всего четыре, может, пять, в конце концов. Неуклюжий, неопрятный мужчина, пуговицы на костюме натянуты, воротник рубашки потрепан, обувь раздвинута для ног, которая всегда доставляла ему дискомфорт. Это был тип человека, которого люди считали объектом забавы, что было ужасной ошибкой, и почему он все равно так одевался, как хамелеон, меняющий свой цвет, чтобы соответствовать своему окружению и оставаться в безопасности. Беренков знал, что российская служба рассматривает его как своего главного агента, поэтому он занял позицию, которую занимал сегодня, несмотря на дружбу Каленина. Тем не менее, несмотря на этот опыт, Чарли Маффин заполучил его. Получил его блестяще и профессионально и провел допрос с соответствующим опытом, без какой-либо враждебной глупости, которую проявляли другие, воображая, что они разные люди только потому, что они были на разных сторонах. Чарли восхищался им как профессионалом, а Беренков восхищался Чарли как равным - нет, лучше - профессионалом. Так же, как он восхищался блестящим возмездием Чарли против его собственной службы, когда она решила бросить его. И восхищался его блеском, а не потому, что ему повезло, заключенный, на освобождении которого настаивал Каленин после ареста КГБ Катбертсона и Уилберфорса в Вене, ареста, к которому их привел Чарли, как невинных ягнят на бойню. . Только вот они не были убиты. Просто справедливо разоблаченные как некомпетентные, чрезмерно раскрученные дураки, некомпетентные, во-первых, для того, чтобы вообразить, что Чарли был одноразовым, а во-вторых, в любом случае, чтобы попасть в венскую ловушку. Во время частых размышлений Беренков часто задавался вопросом, как Чарли выдерживает тюремное заключение. Теперь, казалось, он мог спросить его лично, когда он приедет.
  
  Из-за особых отношений, которые существовали между ними, и из-за того, что Каленин беспокоился об освобождении Самсона в их поисках внутреннего шпиона, просьба Беренкова о встрече с председателем была немедленно удовлетворена.
  
  - С Сэмпсоном? - спросил Каленин, когда Беренков сделал объявление.
  
  «Так говорилось в послании, - повторил Беренков. «Это очень кратко, только первое подтверждение побега».
  
  «Разве это не было запланировано?»
  
  Беренков покачал головой. - Очевидно, я знал, что Чарли находится в той же тюрьме, что и Сэмпсон. Так же было очевидно, что они встретятся, прежде чем я смогу вывести Сэмпсона. Я действительно собирался расспросить Сэмпсона о нем как можно больше, когда Сэмпсон приехал сюда. Мне нравился Чарли.
  
  «Он мне тоже понравился, - сказал Каленин, который лично встречался с Чарли и руководил австрийскими арестами. «Но он не предатель, в отличие от Сэмпсона и остальных».
  
  «Я знаю, - сказал Беренков, осознавая осторожность своего начальника.
  
  «Мне стало его жалко после его поимки».
  
  «Мне жаль всех, кто сидит в тюрьме, - сказал Беренков. «Хотя я знал, что уйду, точно так же, как Сэмпсон знал, что он уйдет, были времена, когда я чувствовал себя настолько подавленным, что думал о самоубийстве…» Беренков улыбнулся, смущенный признанием. «Сейчас в это трудно поверить».
  
  «Чарли будет трудно здесь приспосабливаться», - предсказал Каленин.
  
  «Нет, если он приспособился к тюрьме», - сказал Беренков.
  
  «Самсон важен, - сказал Каленин, торопясь. "Когда они должны?"
  
  «Два дня… максимум три».
  
  «Я укрыл здесь посольство, - признался Каленин. «Отряд для всех, кто уходит».
  
  «У нас было это посольство в сети с момента первой передачи, за несколько недель до того, как была даже транскрипция», - сказал Беренков. «К настоящему времени мы должны были установить процедуру контакта».
  
  «Надо было уже многое сделать», - с горечью сказал Каленин.
  
  
  
  Глава девятая
  
  Чарли прижался к самому дальнему от Сэмпсона углу машины, физически желая дистанцироваться от этого человека: от того, что он сделал, и от всего, что с ним связано. Чарли решил, что его обманули; глючил всячески. Сложная, но, возможно, вполне возможная операция в сравнительном порядке в губернаторской канцелярии была прямо сейчас в окно, если их поймают. И их поймают. За время работы в разведке были случаи, когда Чарли был на периферии убийства полицейского, и он знал, какое влияние это произвело на полицию. В течение часа после обнаружения этого бедного ублюдка с взорванным лицом позади тюрьмы, во всех южных полицейских управлениях зазвонит сигнал тревоги, а через час после этого заграждения на дорогах и полицейские повсюду. Вооружен. И готов - желая - стрелять в двух беглых шпионов, которые теперь тоже стали убийцами. Убийцы полицейских. «Попался», - снова подумал Чарли.
  
  Он с презрением посмотрел на Сэмпсона, запоздало осознавая спор, который разгорелся между Сэмпсоном и пассажиром на переднем сиденье, массивный, широкоплечий мужчина повернулся к ним обоим. Чарли не узнал, что ссора идет по-русски, поглощенный собственными мыслями, но теперь он изолировал язык. Но не понял этого. Давным-давно у него была способность передавать пас; но это было слишком быстро; Сэмпсон казался таким же беглым, как и человек, чей это был естественный язык. Не то чтобы Чарли нужно было понимать, даже если водитель присоединился к нему с соответствующим гневом. Требовательные жесты пассажира на переднем сиденье были достаточным показателем, манили настойчивым требованием дать пистолет, совпадающим с трясущимся головой отказом Сэмпсона сдать его. Именно водитель разрешил ссору, вытащив машину на обочину, заглушив двигатель и повернувшись, чтобы крикнуть «Вон!» на английском.
  
  Несколько мгновений в машине царила полная тишина. Тогда Чарли сказал: «Ради всего святого, отдайте ему эту чертову штуку. Ты уже наделал этим достаточно проблем. Мы просто просим, ​​чтобы нас поймали, вот так вот застряли!
  
  Если он доберется до России и добьется того, чего хотел Вильсон, сделка может остаться неизменной. Но нет, если их заберут сейчас. «Если, если, если, - подумал Чарли. каждое соображение управлялось сомнительным «если».
  
  Неохотно, фактически остановив движение на середине, Сэмпсон протянул русскому пистолет. Во внезапном свете уличного фонаря Чарли увидел «Смит и Вессон». Сэмпсон первым передал ему приклад, так что русский взял его стволом, направленным в сторону Сэмпсона.
  
  «Почему бы не застрелить этого тупого ублюдка!» - с горечью сказал Чарли.
  
  Когда машина снова тронулась, русский на пассажирском сиденье сказал: «Почему пистолет? До этого все было уже сложно ».
  
  «Спроси его, а не меня», - сказал Чарли. Он был рад, что разговор вернулся на английский.
  
  Сэмпсон презрительно посмотрел через машину на Чарли, а затем сказал русскому. «Потому что это было необходимо. И ты чертовски хорошо это знаешь. Если бы я не смог заставить полицейского замолчать так, как я, нас бы поймали, что было бы затруднением для России. И что хуже всего, машина была бы связана с побегом и советским посольством и стала бы еще большим затруднением. Я не хотел убивать этого проклятого человека. Его несчастье было оказаться не в том месте. У меня не было альтернативы, и каждый из вас это знает. Насколько я знаю, ты там блефовал. Вы бы не заставили меня выйти из машины ».
  
  «Может быть, для всех было хорошо, что задача не была проверена», - сказал россиянин, которого напыщенность Сэмпсона не произвела на него особого впечатления.
  
  Чарли отвернулся от нелепого спора. В окно машины он увидел указатель на Тауэр-Хэмлетс. Они ехали на восток. Где, подумал он. Улицы Лондона, о которых он вспоминал все долгие дни и ночи в камере, были устрашающе пустынны, настоящий Лондонский Сити всегда тише, чем остальная часть столицы. Ему показалось, что он услышал вой полицейской сирены, и он напрягся, но не обнаружил его снова, поэтому решил, что, должно быть, ошибся. Сколько времени пройдет, прежде чем они найдут человека, лежащего у тюремной стены?
  
  Из машины он услышал, как Сэмпсон сказал: «Где одежда? Вы, конечно, подумали об одежде?
  
  Чарли признал, что высокомерный мерзавец пытался занять командирское положение даже здесь. Спереди пассажир передал обратно две ручки.
  
  «Я первый», - настаивал Сэмпсон, извиваясь и поворачиваясь в тесном заднем пространстве. После того, как он переоделся и сунул тюремную форму в ручку, Чарли переключился, зная о хорошем качестве одежды, когда он ее надевал, а также осознавая, что в карманах есть вещи, как они бы делали, если бы они были обычно. поношенные костюмы. Он подумал, что это серая камвольная рубашка и определенно хорошо выстиранная белая рубашка. Ботинки щипали, но ногами Чарли к этому привык. Он оставил их наполовину включенными, наполовину выключенными, для удобства.
  
  «Вот», - сказал русский впереди приказ.
  
  Водитель послушно остановился, а другой мужчина сунул заполненные трюмы в мусорное ведро на краю тротуара, тщательно следя за тем, чтобы закрывающий клапан скрытно вернулся на свое место.
  
  «Мы возвращаемся с обеда в Лондоне», - продиктовал русский, когда машина снова двинулась в путь. - В левом кармане пиджака корешки билетов. Билеты на Томболу тоже… - Он улыбнулся им в ответ, держа хрустальный графин с билетом. «Мне повезло».
  
  «Очень хорошо», - решил Чарли, понимая, что они очищают Лондон. Любой блокпост был бы поспешным, особенно за пределами столицы. Фотографии точно не будут доступны, не так быстро. Это была своего рода прикрытие, которое могло бы помочь им, если в этом возникнет необходимость. «Вездесущее если», - подумал он еще раз.
  
  «К счастью, мы организовали отъезд, как мы и сделали», - сказал мужчина впереди. «Будем надеяться, что они все еще будут возможны». Он тяжело добавил Сэмпсону: «И эта машина не связана с нашим посольством в Лондоне».
  
  Заявление об отказе от ответственности застало Чарли, когда мужчина подошел к нему. - Тебя зовут Маффин?
  
  «Да», - кивнул Чарли.
  
  «Я Лецов».
  
  Чарли нахмурился при представлении. Если бы этот человек был привязан к Лондону, личности не могло быть. От раздражения он еще больше нахмурился. Ему потребовалось слишком много времени, чтобы осознать, что русские никогда бы не рискнули кем-либо из посольства. Он с новым интересом посмотрел на двоих впереди. Он вспомнил, что они назывались спецназом; элитная и очень секретная группа коммандос в составе КГБ, эквивалент, как он предполагал, британской SAS или американским спецназовцам. Москва должна считать Самсона действительно очень важным человеком, чтобы пойти на все эти неприятности. Другой англичанин выглядел расслабленным и уютным в противоположном углу, небрежно продев руку через ремешок возле двери, как будто его на самом деле увозили с шофером из какой-то повседневной ночной прогулки.
  
  Чарли сказал Лецову: «Мы выходим сегодня вечером?»
  
  «Конечно», - сказал русский, как бы удивившись этому вопросу.
  
  Снаружи Чарли мельком увидел указатель на Брейнтри. - И вы идете до конца?
  
  «Больше нет причин оставаться», - сказал Лецов, подтверждая догадку Чарли о том, что они из спецназа.
  
  Водитель сказал что-то, что Чарли не уловил, по-русски, и он тоже не услышал ответа Лецова, но по тому, как мужчина смотрел через переднее и заднее окна, на замечание Чарли предположил, что это была ссылка на явного присутствия полиции не было.
  
  - Спасибо, - сказал Чарли Лецову. «За все это».
  
  Русский пожал плечами. «Были заказы, - сказал он.
  
  «Который я инициировал», - напомнил Сэмпсон.
  
  «Да пошел ты на хуй», - подумал Чарли.
  
  Они даже рискнули выехать на автостраду, когда она появилась, проехав почти полностью по всей ее длине, прежде чем Лецов предупредил о знаке, который вывел их на явно разведанный маршрут по второстепенным дорогам. Были две затемненные спящие деревни, а затем более крупное место, небольшой городок, в который они вошли, даже не зная, что Чарли назвал его. Они снова припарковались по явно подготовленному плану на крытой многоэтажной автостоянке. Лецов повернулся к ним, поднял графин и сказал: «Кажется, мне повезло».
  
  Почти сразу улыбка исчезла. «Машина была прикрытием. «Это уже не так», - предупредил он.
  
  Чарли нехотя полностью погрузил ноги в туфли, чувствуя при этом свою лодыжку. От его неуклюжей приземления не было никакой опухоли, и он был рад: он не хотел никаких признаков слабости перед Сэмпсоном. Или двух других мужчин тоже.
  
  Когда они вышли на безлюдную улицу, Чарли увидел ярдах в пятидесяти в противоположном направлении, откуда их вел Лецов, контрольный синий знак полицейского участка. «Они действительно хотели втирать это», - подумал Чарли.
  
  Лецов и водитель пошли фамильярно, но осторожно, почти сразу свернув с главной дороги на более мелкие, прилегающие. Чарли почувствовал запах моря и услышал ранний крик чаек. Рассвет был ориентировочно уже на горизонте, когда они достигли устья, уже формируя здания в черно-серых очертаниях. Лодки тоже. Вряд ли это была настоящая пристань для яхт, скорее это была стоянка для моряков по выходным, жаждущих времяпрепровождения без денег, чтобы по-настоящему насладиться этим. Чарли предположил, что лодки, если бы он мог видеть их более отчетливо, были бы затоплены, как и причал.
  
  Их лодка стояла в конце небольшого стапеля, изолированного от другого корабля и закутанного в защитный кожух, который двое русских умело и бесшумно расстегнули и уложили, указав Сэмпсону и Чарли в тесную каюту. Пахло сыростью и вытекшим горючим, и в свете, который включил Лецов за занавешенными окнами, Чарли увидел, что большая часть внутреннего лака отслоилась до белого цвета с бревен.
  
  На единственной койке слева был еще один трюм. Лецов открыл ее, швырнул им тяжелые синие гернсиские свитера и сказал: «Теперь мы увлеченные моряки-любители, уходим рано. Но вы двое остаетесь внизу, пока мы не очистимся.
  
  Чарли и Сэмпсон сменили куртки на свитера и, не говоря ни слова, сели по обе стороны кабины. Вверху Чарли услышал приглушенные осторожные звуки других мужчин, готовящихся к отъезду. Должно быть, они оставили только одну страховочную линию в конце, потому что как только двигатель заработал, в утренней тишине они отчалили, не дожидаясь, пока он прогреется. Они плыли по реке на самом низком дросселе, но по записке Чарли догадался, что, в отличие от остальной части лодки, двигатель не старый и не вышедший из употребления. На полном газу он, вероятно, оторвался бы от опор.
  
  «Значит, все зря гадят», - торжествующе усмехнулся Сэмпсон через каюту. 'Мы сделали это.'
  
  Чарли ничего не сказал.
  
  Примерно через полчаса движение лодки изменилось, так как она наткнулась на волну. Двигатель усилился, и кабину пропитал запах дизельного топлива.
  
  «Сколько еще осталось до того, как мы сможем выйти на палубу?» - спросил Сэмпсон, никого.
  
  Чарли посмотрел на мужчину и понял, что он страдает морской болезнью, и был рад. «Не торопитесь, вернувшись к нику», - сказал он, желая подбодрить его. «Весь этот запах мочи».
  
  - Ради всего святого, заткнись, - сказал Самсон.
  
  Чарли сделал это не для того, чтобы пощадить Сэмпсона, а потому, что травля была бессмысленной, и если он заставил ублюдка заболеть до конца своей жизни, это не было бы возмездием за то, что он сделал.
  
  Прошел еще час, прежде чем Лецов открыл люк, и к тому времени Сампсон вздымался. Мужчина убежал на корму лодки, его рвало, и на мгновение Чарли подумал, как легко было бы схватить его за ноги и опрокинуть через планшир. Искушение отступило так же быстро, как и появилось. Они могли легко зациклиться, чтобы поднять его. Бессмысленно, как поощрение болезни.
  
  Было совсем светло, тусклый, серый день, облака упорно падали на море, как будто они не хотели, чтобы ночь ушла. Далеко в порту Чарли обнаружил утиную вереницу рыбацких лодок, направляющихся обратно в гавань, и задумался, какая именно. Он шагнул в кабину. Водитель автомобиля сохранил за собой роль рулевого. Лецов стоял, разложив между ними карту, и внимательно следил за радио. Чарли осознал, что мужчина сосредоточился на тяжелых наручных часах, и в четко оговоренное время нажал кнопку реле на телевизоре. Чарли мастерски знал, что это будет короткая передача: полное электронное сообщение превращается в бессмысленную вспышку при любом случайном перехвате, которую может расшифровать только тот, кто должным образом ее слушает.
  
  «Нам повезло», - сказал Лецов, обращаясь к Чарли, но глядя дальше, на все еще рвавшего Сэмпсона. «Думаю, на то, чтобы найти тело, потребовалось много времени».
  
  «Ему не нужно было умирать, - настаивал Чарли.
  
  Лецов подошел к нему полностью, устало улыбаясь. «Я знаю о тебе; о вашем уличном опыте, - сказал россиянин. «И я согласен. Полицейского могли парализовать ». Он снова посмотрел на Сэмпсона. «Он никогда не работал на улице. Всегда связь или администрация. Хороший агент для работы, но плохой, чтобы попасть в ловушку.
  
  Рулевой позади них издал низкий крик, и когда они повернули, Чарли увидел очертания судна, вырисовывающегося на горизонте. Когда они подошли ближе, он различил радарный пузырь странной формы и жестковолосые антенны того, что русские называли траулерами и шпионскими кораблями остального мира. Лецов снова нажал кнопку трансмиссии, как предполагал Чарли, и повернулся, когда Сэмпсон заставил себя присоединиться к ним с сырым лицом.
  
  «Как долго можно добраться до России?» - спросил он напряженным голосом.
  
  «Мурманск», - сказал Лецов. 'Несколько дней.'
  
  Сэмпсон хмыкнул от отчаяния.
  
  Рулевой поставил моторную лодку под защиту более крупного судна. Они обменялись свободными тросами, что означало, что им пришлось прыгать по веревочной лестнице, сброшенной с траулера. Чарли легко пошел первым, с надеждой оглядываясь на Сэмпсона. Сначала это выглядело так, как будто этот человек действительно может уклониться от прыжка через узкий канал волнующегося моря, но затем он сделал это, ошибся с первой попытки и на короткое время повесив одну руку между двумя судами, прежде чем вырваться во второй раз, получив хваткой и подтягиванием вверх. Он стоял, дрожа у обрыва, почти не подозревая, где находится. Вокруг них суетились моряки, выполняя все еще хорошо спланированное упражнение. С крыла мостика матросам кричали, передавали сообщения двоим, все еще находившимся в лодке, а затем Чарли увидел, как предъявляются обвинения. Их размещение заняло несколько минут, а затем двое, которые спасли их, пересекли границу и поднялись на борт. Сразу же траулер оторвался от земли. Лецов остался у борта. Когда они были на расстоянии пятидесяти ярдов, Лецов сказал с профессиональной гордостью, не сверившись с часами, чтобы узнать время: «Сейчас!» и точно по команде произошел взрыв, глухой грохот, полностью оторвавший днище от кабины крейсера. Он прыгнул, удивленный, в воде, а потом сразу же затонул.
  
  «Добро пожаловать», - сказал голос позади них, и Чарли повернулся к капитану. «Добро пожаловать», - снова сказал мужчина. «К новой жизни».
  
  «Боже, - подумал Чарли.
  
  Убийство полицейского не привело к тому унизительному пропагандистскому успеху, на который рассчитывал, и Беренков знал это, так же как он знал, что их личная дружба не помешает Каленину дать необходимый и заслуженный упрек.
  
  «Мне очень жаль, - искренне сказал он. «Я понятия не имел, что у них будет пистолет».
  
  - Чарли Маффин? - спросил Каленин.
  
  Беренков покачал головой. По рации Лецов передал полный отчет. Это был Сэмпсон. Он запаниковал. Чарли не паникует: я это слишком хорошо знаю ».
  
  'Как они?'
  
  «Лецов говорит, что между ними есть неприязнь».
  
  Каленин указал на перехваченные сообщения из британского посольства: их было еще четыре с момента последнего обсуждения. Он сказал: «Мы планировали для Сэмпсона еще до всего этого. И помощь, которую он мог бы оказать. А что насчет Чарли? Может ли он быть полезен?
  
  «Я бы не подумал об этом», - сказал Беренков, указывая на сообщения. - Не забывайте, он три года был в бегах. Вне связи. Но если бы он захотел, он мог бы научить агентов, которых мы собираемся представить Западу, больше о бизнесе - и выживании - за месяц, чем они могли бы узнать у наших инструкторов за год ».
  
  Каленин прижал уголки рта к безоговорочному восхищению и сдержанности. 'Хотеть!' он сказал.
  
  «Меня считали лучшим, не так ли?» - спросил Беренков. В этом вопросе не было хвастовства.
  
  «Да», - согласился Каленин.
  
  «Он поймал меня», - напомнил Беренков. «Так же, как он поймал тех идиотов в своем отделе, которые считали его расходным материалом».
  
  «Я не понимаю, о чем вы говорите», - пожаловался председатель КГБ.
  
  «Чарли молодец», - просто сказал Беренков. «Он также самый неуклюжий ублюдок, которого только можно вообразить».
  
  
  
  Глава десятая
  
  Чарли был скован наручниками перед возвращением в Англию после его ареста в Италии, и при каждой явке под стражу, а затем, в конечном итоге, доставке в Уормвуд-Скрабс, было не менее двух надзирателей, и во время поездки в Москву было впечатление дежавю, еще одно охраняемая поездка в тюрьму другого типа. Сэмпсон болел на протяжении всего путешествия в Мурманск, редко покидал каюту - за что Чарли был ему благодарен - но резко поправился, когда они вышли на берег. Почти сразу он начал вести себя как обездоленный ребенок на первой прогулке, используя свой русский язык везде, где только мог, бессмысленно читал вывески и плакаты и возбужденно оглядывал здания и улицы. Лецов и другой русский, чье имя появилось как Орлов, оставались с ними на протяжении всего путешествия, вплоть до Москвы, но все чаще во время плавания и тем более по мере того, как они достигли материковой части России, их отношение переросло в неприкрытую скуку и безразличие, людей, чья задача была завершено, теперь обременено утомительной задачей по присмотру за детьми.
  
  Было темно, когда самолет из Мурманска прибыл в аэропорт Шереметьево, который казался больше и ярче, чем когда Чарли в последний раз приземлялся там десятью годами ранее в посольстве. И поездка в Москву заняла больше времени, чем он помнил. Из-за темноты было трудно распознать какие-либо ориентиры. Он думал, что изолировал реку, но не был уверен. Он определенно нашел одну из красных звезд, горящих над Кремлем, и, используя ее как маркер, понял, что их уводят далеко в пригороды города.
  
  Орлов, ехавший в обычном режиме, с трудом нашел пункт назначения, дважды вынужден был останавливаться и спрашивать дорогу. Это был многоквартирный дом, огромная безымянная куча домов, которая, казалось, растягивалась на весь квартал и черным образом поднималась в ночное небо. Было освещено лишь несколько окон, и создавалось впечатление заброшенности, что, как решил Чарли, было подходящим.
  
  Орлов не стал выходить из машины, оставив Лецову выполнить заключительную часть задания. Крупный русский вошел в здание и поднялся по лестнице со сколами и запахом в квартиру в дальнем конце неосвещенного коридора. Из-за закрытых дверных проемов, которые они прошли, доносились шорох и ропот оккупации и один раз более громкий звук радио; женщина пела меланхоличную славянскую панихиду, и Чарли решил, что знает, что она чувствует. Пахло капустой.
  
  Лецов повелительно вошел в квартиру, включил свет и жестом рукой указал на место.
  
  «Ты должен остаться здесь», - сказал он. «С вами свяжутся».
  
  'Вместе?' - сразу спросил Чарли.
  
  - Оставайся здесь, - повторил Лецов. Он указал на телефон. 'Завтра.'
  
  Чарли оглядел комнату. Это было спартанское место, просто диван, два стула, стол и еще два стула у дальней стены. Рядом со столом проход без двери и занавеси вел в кухню. Слева был короткий коридор. Наблюдая за Сэмпсоном, он все еще был возбужден, как мальчик, и обнаружил ванную и две отдельные спальни.
  
  - До свидания, - сказал Лецов в дверях.
  
  «Еще раз спасибо, - сказал Чарли. Во время плавания он попытался как-то подойти к человеку, в котором признал совершенного профессионала, но, как настоящий профессионал, Лецов отвергал все, кроме самого необходимого разговора. Чарли пожалел об этом. Он думал, что Лецов был из тех людей, которые ему могли бы понравиться; по крайней мере понял.
  
  «Удачи», - сказал русский, сделав уступку в последнюю минуту.
  
  «Спасибо и за это», - сказал Чарли.
  
  Сэмпсон вышел из дальней спальни, когда русский ушел, и объявил, с его предсказуемой властью над каждой ситуацией. «Я возьму это. Возьми другой.
  
  Чарли пожал плечами, не желая спорить об этом. Он надеялся, что они долго не вместе. «Где ты взял свой русский?» он сказал.
  
  «Я получаю степень по современным языкам в Оксфорде, - сказал Сэмпсон. - У меня есть к этому склонность. И почти последние два года я был третьим в русской службе ».
  
  - Вы были в русской секции? - сказал Чарли. Он задавался вопросом, почему мужчина не хвастался этим раньше, как почти всем остальным.
  
  «Мне приказали проникнуть в него отсюда, когда я был на станции в Бейруте».
  
  «Итак, в течение двух лет Москва была открыта для всего, что мы знали или думали о них!» потребовал Чарли. «Что за сволочь», - подумал он.
  
  «И многое из того, что думали в НАТО: Вашингтон тоже», - напомнил собеседник. - Я же говорил вам, что я важен, не так ли?
  
  - Да, - пусто сказал Чарли. Он подошел к открытому окну, глядя наружу. Похоже, что на противоположной стороне улицы находился такой же многоквартирный дом, выделенный таким же небольшим количеством фонарей, как и у них. Он подумал, пахнет ли это тоже переваренной капустой. «Шесть месяцев, - подумал он. Полгода было терпимо. Но не пора ли было добиться того, чего требовал Вильсон? И останется ли сделка в силе после убийства? Конечно, была и другая альтернатива. Тот, который он намеренно откладывал в уме. Что, если русские заподозрили, что он на самом деле делал? И это все, что им нужно сделать, просто подозревайте. Еще одна тюрьма, если ему вообще позволят жить. И на этот раз без ограничений по приговору. По сравнению с ГУЛАГом, Полынь Скрабс была бы деревней на солнце. Чарли вздрогнул - это была физическая реакция, и Сэмпсон со своей стороны сказал: «Здесь не холодно».
  
  «Нет», - сказал Чарли, не подозревая о приближении этого человека. «Если бы я жил в Москве, погода не имела бы значения», - подумал он.
  
  «Вот и все, Чарли, - сказал Сэмпсон с неизменным энтузиазмом. «Как сказал капитан, новая жизнь».
  
  - Ага, - не впечатлил Чарли.
  
  «Разве ты не взволнован?»
  
  'Нет.'
  
  - Знаешь, тебе придется это сделать, - сказал Сэмпсон. «Прямо как в нике».
  
  'Какие?' - сказал Чарли.
  
  'Регулировать. Перестань быть дураком и приспосабливайся ».
  
  Чарли решил, что он не собирается быть дураком. Сэмпсон думал, что он умен, знаток, но все должно было быть не так. Чарли решил, что, каким бы трудным или невозможным это ни казалось, он собирается найти того, кем был неизвестный перебежчик, организовать его побег и показать этому высокомерному, тщеславному умному заднице - и Москве и лондонскому департаменту - что он по-прежнему остается тем, кем всегда был. был. Лучше любого из них.
  
  «Ты прав, - сказал он. «Я веду себя чертовски дураком. Будет здорово, когда я к этому привыкну ».
  
  «Так лучше», - сказал Сэмпсон, фактически обнимая Чарли за плечи.
  
  Чарли удалось удержаться от прикосновения. Если бы Сэмпсон был так важен, как он заявлял - и, казалось, после спасения - этот человек действительно мог бы добраться до людей на площади Дзержинского. И ему понадобятся короткие пути. В конце концов, всего шесть месяцев. «Интересно, сколько времени займет подведение итогов?» он сказал.
  
  «Дольше для меня, чем для вас; вы слишком долго были вдали от вещей ».
  
  Иисус! подумал Чарли. «Вы правы», - сказал он, фактически сумев внести в свой голос впечатление восхищения. - В конце концов, именно тебя они действительно спасли.
  
  Разумеется, Сэмпсон ответил на звонок, когда он зазвонил на следующее утро. Ожидаемое приветствие сменилось хмурым взглядом раздраженного непонимания, когда он положил трубку. «Ты», - сказал он Чарли. - Сначала вам пришлют машину. Я подожду.
  
  Удовлетворение согрелось в Чарли, чувство осталось, когда он вышел из дома через тридцать минут. Он не поднимал глаз, но надеялся, что Сэмпсон стоит у окна. Молчаливый шофер ехал быстро, используя центральную полосу, предназначенную исключительно для правительственных машин, но, как понял Чарли, не обратно в центр столицы, а еще дальше, к периферийной дороге. Чарли вспомнил, что у КГБ есть обширные офисы в пригородах; но площадь Дзержинского была штабом, через который он должен был проникнуть, и он шел в противоположном направлении.
  
  Это было огромное современное здание - почти в американском стиле - фактически граничащее с кольцевой дорогой. Сзади он видел, как водитель по радио их приближение, так что мужчина ждал, когда машина подъехала, но не у главного входа, а у боковой двери. Мужчина, который был худощавым, в очках и в гражданском костюме, а не в какой-либо форме, открыл дверь снаружи и сказал по-английски: «Вы должны пойти со мной».
  
  У внутреннего стола сопровождающий предъявил удостоверение личности и повел Чарли, молчаливого, как водитель, по окружающему коридору к ряду лифтов, выбрав шестой этаж.
  
  «Если бы я жил в Москве, погода не имела бы значения», - сказал Чарли мужчине, черт возьми.
  
  Мужчина ничего не ответил. Он вышел на верхний этаж и дважды предъявил свой пропуск, чтобы пройти еще два контрольно-пропускных пункта.
  
  На двери, у которой он остановился, не было ни имени, ни номера. Он постучал, немедленно открыл дверь, но этого было достаточно для того, чтобы осмотреться, получить более полное разрешение войти, а затем отступил, проводя Чарли внутрь.
  
  Чарли начал входить в комнату, но внезапно остановился. Это был довольно просторный офис с видом на окружное шоссе. На низком столике стояли цветы, а одна стена была уставлена ​​книгами. Его слушатель сидел за чистым столом и приветливо улыбался. И была женщиной.
  
  Побег и расстрел вызвали бурю негодования в Англии. После трех дней настойчивых требований премьер согласился на комиссию по расследованию. Мертвый полицейский был идентифицирован как одинокий мужчина, находящийся под условным сроком констебль, без родителей, ближайших родственников или даже близких подруг, и освещение человеческих интересов в газетах переключилось на избитого тюремного офицера, который позировал для фотографий по настоянию тюремных надзирателей. «Ассоциация требует лучшей защиты для своих членов от его больничной койки в окружении его встревоженной семьи. Уилсона дважды вызывали на Даунинг-стрит, чтобы лично проинформировать премьер-министра перед тем, как задать вопрос в Палате общин.
  
  Харкнесс ждал, когда директор вернулся после второго визита, сразу почувствовав гнев в обычно вежливом человеке.
  
  «Судили о катастрофе, - сказал Уилсон. «Нелепая катастрофа».
  
  «Мы этого ожидали», - напомнил Харкнесс.
  
  «Но это не совсем та степень общественной реакции», - сказал Уилсон. Он сел за свой стол, вытянув перед собой ногу.
  
  - А что насчет губернатора? - сказал Харкнесс.
  
  «Никаких позитивных обязательств, но мне удалось добиться отсрочки исполнения приговора», - сказал директор. - По крайней мере, до окончания расследования. Но не иметь в камере того проклятого, что я хотел. Мне сказали, что газеты этого не выдержат ».
  
  «Кто управляет страной, правительство или газеты?» - сказал Харкнесс с непривычной горечью.
  
  «Иногда мне интересно, - сказал Уилсон.
  
  «Как вы думаете, русские сделают их доступными в Москве? У них были перебежчики в прошлом ».
  
  Директор с сомнением поджал губы. «Не со стрельбой, - сказал он. «Если бы они просто сбежали, да. Но они выставят напоказ убийц и признаются в том, что укрывают их. Так что нет, я не жду пресс-конференций ».
  
  «Итак, мы переждем бурю и ждем Чарли Маффина», - сказал Харкнесс.
  
  «Да», - согласился Уилсон. «На данный момент все зависит от Чарли Маффина».
  
  
  
  Глава одиннадцатая
  
  «Лет тридцати пяти», - подумал Чарли. Может быть, моложе, но он в этом сомневался. Черные волосы без всякой прически, распущенные до плеч и без макияжа, который он мог различить. Веснушки вокруг носа и практичные разумные очки в толстой оправе. Хорошие зубы, что видно по улыбке. Серое платье, модная туника, но не униформа: поскольку она сидела за столом, он мог видеть только верхнюю половину, но платье было довольно узким, и верхнюю половину определенно стоило бы посмотреть. Женщины - и секс - были по необходимости жестко исключены из любых мыслей в тюрьме, и с тех пор у него почти не было времени. Чарли решил, что ему очень хотелось бы нарушить с ней безбрачие последних нескольких лет. А потом он вспомнил, где он был и что делал - или должен был делать - и понял, что тюремные правила все еще применяются.
  
  «Пожалуйста», - сказала она, все еще улыбаясь и приглашая ее протянуть руку к стулу чуть сбоку от ее аккуратного, аккуратного стола. Когда он сел, она сказала: «Добро пожаловать в Москву».
  
  «Люди продолжают говорить такие вещи, - сказал Чарли. В ее голосе почти не было акцента, он был довольно низким. Он попытался непринужденно осмотреть офис, чтобы определить вероятное расположение камер и записывающих устройств. Некоторые из них, несомненно, будут на месте, и сиденье, на которое его направили, было явно размещено по какой-то причине. Было слишком много возможных позиций, и он решил, что экзамен бессмыслен.
  
  - Понимаете, это всего лишь формальность?
  
  «Лжец, - подумал Чарли. Он сказал: «Я понимаю».
  
  Она взяла ручку, посмотрела на открытую папку и сказала: «Я ничего о тебе не знаю, кроме твоего имени».
  
  «Снова лжец, - подумал Чарли. Индекс КГБ был легендой, компьютеризированной записью, гораздо более подробной, чем любая сопоставимая система в любой западной службе. Он был бы на нем много лет, и его файл был бы сильно аннотирован после романа с английским директором. Это не было бы стерто и после его поимки и заключения; из Московского индекса ничего не удалялось. Она могла быть привлекательной, но не очень хороша. Она должна была знать, что он знает о советской системе.
  
  «Я даже не знаю твоего», - сказал он. Если они обсуждали его с кем-то столь же неопытным, как этот, он не считался кем-то важным. Это означало, что то, что он должен был сделать, будет чертовски трудным. Чарли не любил, чтобы его считали человеком, не имеющим особой важности. «Осторожно, - подумал он. он начал думать, как Сэмпсон.
  
  Женщина на мгновение нахмурилась из-за неуклюжего флирта, затем снова улыбнулась. «Федова», - сказала она. «Наталья Никандрова Федова».
  
  «Я назову вас товарищем или Натальей?»
  
  «Я не думаю, что вы меня как-то называете, но помните, что это официальная встреча», - сказала она.
  
  Чарли подумал, что ей нужно усилить жесткость в голосе. Он сказал: «Но это всего лишь формальность».
  
  «Мне нужно заполнить файл», - сказала она, постукивая по листу перед собой.
  
  «Как он уже решил, клерк, - подумал Чарли. Он сказал: «Чарльз Эдвард Маффин - Чарли для друзей. Родился Элстри, Англия. Мать Джоан, повар. Отец неизвестен. Поступил на британскую службу из гимназии по послевоенной острой необходимости, когда их было мало и набор на службу был легким. Активный полевой агент до пяти лет назад. Понял, что меня подставили в качестве приманки во время операции по провокации вашего собственного генерала Беренкова, который в течение многих лет руководил активной ячейкой в ​​Лондоне и арестом которого руководил я. Так что я преподал этим ублюдкам урок и позволил вашим людям схватить британского директора - который в любом случае никогда не должен был быть директором - и организовать обмен на Беренкова… Чарли замолчал, осознавая небрежность выступления. Он сказал: «Большая часть - если не все - из которых должны находиться в этой папке перед вами, потому что я знаю, какие записи вы ведете, и, в конце концов, я был лично связан с Беренковым и с вашим нынешним председателем генералом Калениным ... '
  
  Наталья никак не отреагировала на его нетерпение. Она сказала: «Что случилось потом?»
  
  «Затем у меня было четыре жалких года в бегах, и ни дня не проходило без того, чтобы я не осознавал, каким чертовым дураком я был», - подумал Чарли. Он сказал: «Сначала я остался в Англии, потому что знал, что будет охота, и они не ожидали, что я этого сделаю. Приморские городки, где всегда много посетителей, поэтому незнакомцы не являются чем-то необычным. Потом Европа, снова места для отдыха, никогда не останавливаться слишком долго… »
  
  - А как насчет вашей жены? потребовала женщина.
  
  Прошло несколько мгновений, прежде чем Чарли ответил, столкнувшись с глубочайшим и горьким сожалением из всех. Затем он сказал: «После первого года меня чуть не поймали. Совместная операция моей службы и ЦРУ, потому что я разоблачил и их директора, и американцы тоже хотели меня. Я ушел. Она была убита ». «Дорогая Эдит», - подумал он. Заброшенный, обманутый и вынужденный из-за того, что он сделал, в жизнь беглеца, которую она ненавидела. И ни минуты жалоб или критики. Какого черта понадобилась ее смерть, чтобы он понял, как сильно он ее любил?
  
  'А потом?' - настаивала женщина, склонившись над лежащими перед ней бумагами.
  
  «Британская служба по традиции была одной из выпускников университета, - вспоминал Чарли. «Я никогда не подходил. Меня поддерживал чудесный человек, один из лучших режиссеров всех времен. У него был сын, страховщик Lloyds. Он позволил мне работать на него - то, что я сделал, никогда не предавалось огласке из-за затруднений, которые это могло бы вызвать, поэтому он не знал ».
  
  - Вы работали на него, когда вас поймали?
  
  Чарли кивнул: «В Италии», - начал он. Пауза была кратковременной, и он не думал, что она заметила бы это, прежде чем он закончил - в отличие от того, как он намеревался - сказав «Два с половиной года назад». Часть первоначальной сделки - сделка, которую, как он считал, нарушил Вильсон, - заключалась в том, чтобы ничего не сказать на суде, даже если он проходил в закрытом режиме, о провокации в Италии британского посла как советского шпиона, потому что Вильсон хотел сохранить открываются каналы, по которым он может передать в Москву как можно больше дезинформации. Не обращая внимания на эту бессмысленную встречу с женщиной, Чарли понял, что позволил себе проявить беспечность, не задумываясь над ответами. Бездумно! Слово осталось с ним, обвинение. Он был бездумным. И глупо, и высокомерно, и самое худшее - непрофессионально - вообразить встречу бессмысленно. Она совершила ошибку, а он ее почти не заметил. Наталья Никандрова Федова сказала, что ничего о нем не знает, а затем задала вопрос об Эдит: о ком она должна была не знать. Таким образом, манера поведения клерка была уловкой, уловкой, которая сработала для достижения именно того эффекта, который она произвела, убаюкивая его беспечностью к тому времени, когда они дошли до точки встречи, их потребности знать, был ли раскрыт итальянский посол. Чарли вспомнил избитого тюремного офицера и убитого полицейского и предположил, что Сэмпсон будет принят на советскую службу. Возможно, это был изощренный способ отомстить человеку - ввести в заблуждение КГБ Сэмпсон, несомненно, присоединится - но на данный момент это была единственная возможность, которая у него была. Ему нужно быть осторожным, чтобы сохранить прежнее отношение.
  
  - Что вы делали для сына Уиллоби?
  
  Еще одна ошибка - изолировал Чарли. Он не назвал Уиллоби директором, на которого работал все эти годы и практически прекратил поклоняться идолам. Чарли сказал: «Как я уже сказал, он был страховщиком. Иногда некоторые претензии казались подозрительными. Я бы исследовал их ».
  
  «Что было подозрительного в Италии?» нажал на женщину.
  
  «Это было грандиозное ограбление драгоценностей с участием жены британского посла», - сказал Чарли, физически развалившись в кресле, чтобы передать то безразличное отношение, которое он хотел, чтобы она продолжала верить; скрытые камеры тоже. «Это совпало с обновлением при значительно возросшей оценке политики и выглядело немного сомнительно. Люди иногда перестраховывают, а затем легко теряют вещи, если у них не хватает денег ».
  
  Она обезоруживающе улыбнулась через стол и сказала: «Даже британские послы?»
  
  «Даже британские послы», - сказал Чарли, пытаясь восстановить прежний флирт.
  
  'Был здесь?'
  
  - Что там было? - сказал Чарли, зная вопрос, но сохраняя притворство.
  
  - Что-нибудь подозрительное в ограблении?
  
  Чарли пожал плечами. «Никогда не было времени, чтобы узнать. Офицер посольства британской разведки был одним из тех, кто был в отделении со мной. Он узнал меня и забил тревогу. И меня поймали ».
  
  Основной урок каждого курса допросов, который когда-либо проходил Чарли - и закреплявшийся во время бесчисленных реальных сеансов, когда он работал, - заключался в том, что хороший лжец говорит как можно меньше лжи, чтобы свести к минимуму шанс быть пойманным. Он так же расплывчато и легкомысленно относился к Италии, как и ко всему остальному, и он чертовски хорошо знал, что они не смогут заманить его в ловушку на том, что он сказал до сих пор.
  
  «Была ли Америка причастна к вашему захвату?» - спросила Наталья, подходя с другой стороны. «Вы сказали, что они пытались провести более раннюю операцию; тот, в котором была убита Эдит ».
  
  Он не упомянул Эдит по имени, вспомнил Чарли: еще одна оговорка. Он сказал: «Нет, только британцы».
  
  - Но все еще большая операция?
  
  Чарли полагал, что посол предупредил бы Москву о притоке и личной опасности. Он сказал: «Я вызвал позор как британских, так и американских режиссеров. И однажды они меня не поймали. Второй раз они не рискнули. Они затопили это место людьми ». Он остановился как раз на нужное время и добавил: «И они меня поймали, ну и правда».
  
  «Почему ты предал свою страну?» - спросила она внезапно.
  
  «Я не предал свою страну», - инстинктивно ответил Чарли. Еще одно направление удивило его, и он определенно решил, что она не такая неопытная, как он сначала думал. С этим осознанием пришло другое; так что он не был отклонен как неважный. Это ему понравилось.
  
  «Конечно, да», - сказала она. «Вы подвергли аресту двух директоров и позволили репатриировать русского, которого ваша страна посадила в тюрьму за шпионажа».
  
  «Это было личное дело каждого, - настаивал Чарли. «Я сказал вам, что они были готовы трахнуть меня; вместо этого я их трахнул».
  
  «Что дало вам право подвергать сомнению решение вашего начальства?»
  
  «Дело в том, что они принимали решение о моей жизни», - яростно сказал Чарли.
  
  «Кому вы считаете верностью в первую очередь?»
  
  «Я», - сразу сказал Чарли. «Моя первая преданность всегда ко мне». В этом философствовании не было опасности, но теперь Чарли был осторожен, осознавая, как она использует изменения направления в попытках вывести из равновесия.
  
  «Должно быть, много раз вы, как активный полевой агент, участвовали в операции, которая подвергала вашу жизнь опасности».
  
  «Нет», - сказал Чарли, отказываясь от аргумента. «Все остальные операции сопряжены с приемлемым риском, который я знал и понимал. На этот раз они приняли активное позитивное решение пожертвовать мной. Это было неприемлемо ».
  
  'Тебе?' она сказала.
  
  «Для меня», - согласился Чарли. Он думал, что знает тактику: подталкивать и подстрекать, пока он не выйдет из себя. Никогда не теряйте самообладания: еще одно предостережение на допросе.
  
  «Многие сочли бы такое отношение высокомерным», - сказала женщина. Она сделала паузу и добавила. «Что это такое».
  
  «И многие люди сочли бы это инстинктом выживания», - сказал Чарли. «Что это такое». Он притворился раздраженным, повысив голос, любопытствуя, куда она ведет допрос.
  
  «Суд, вынесший вам приговор, думал иначе».
  
  «Назад в Италию, - признал Чарли. Очень умно. Он сказал: «Я ничего другого не ожидал».
  
  Она подождала несколько мгновений, ожидая, что он продолжит. Когда он этого не сделал, она сказала: «Разве вы не пытались изложить свою точку зрения в суде?»
  
  Это было безопасное слушание, и он не думал, что у них был какой-либо способ узнать о доказательствах. Он сказал: «Конечно, знал. Но они ведь не хотели слушать! Приняли решение еще до начала судебного процесса ».
  
  - Их не видели, чтобы отомстить, не так ли? она сказала. Слушание было тайным ».
  
  Снова хорошо, - восхищался Чарли. Он сказал: «По нашему закону это принято в отношении безопасности. Как я уже сказал, они были бы смущены, если бы раскрылись все факты о задержании их собственного директора ».
  
  'Что вышло?'
  
  «Немного», - сказал Чарли, надеясь, что его голос звучит достаточно снисходительно. Они представили это так, как если бы я был долгосрочным советским агентом, которым я не был и никогда не был: что вся моя цель в разведке состояла в том, чтобы добраться до точки, где я смогу заманить директора в ловушку. Это тоже неправда.
  
  «Не было и не было», - повторила Наталья.
  
  «Ты это знаешь», - сказал Чарли, ожидая следующего шага.
  
  «Тогда зачем вы приехали в Москву?»
  
  Чарли искренне рассмеялся. «У меня не было выбора, не так ли? Сэмпсон был в той же окровавленной камере ».
  
  'В том, что все?'
  
  «Нет, это еще не все. Я пришел, потому что не выдержал еще дня в этой проклятой тюрьме, - искренне сказал Чарли.
  
  «Но вы не считаете себя приверженцем коммунистического образа жизни?»
  
  «Осторожно, - подумал Чарли. Он вспомнил, что никакой лжи больше, чем абсолютно необходимо. «Нет», - честно признал он. «Я не вижу себя подписывающимся под вашим образом жизни».
  
  «Почему же тогда мы должны давать тебе убежище?» - решительно спросила она, глядя на него. «Люди были ранены, убиты во время вашего побега. Почему мы должны укрывать вас до нашего стыда?
  
  «Я никому не причинил вреда. Или убить кого-нибудь, - сказал Чарли.
  
  - В чем-то еще вы не виноваты? - насмешливо сказала она.
  
  Она почти победила. Чарли почувствовал огонь гнева, чуть не уступив ему место, но остановился. Он сказал: «Сэмпсон - маньяк».
  
  - Что, если он подтвердит то же самое против вас?
  
  «Ваши люди видели, как он стрелял в полицейского», - сказал Чарли, забивая гол. 'Спросите их.'
  
  - Он тебе не нравится?
  
  Чарли снова засмеялся. 'Как он! Я его презираю. Он предатель и опасен. Не как предатель. Как мужчина. Думаю, ему доставляет удовольствие причинять боль ».
  
  - Как его считали на вашей службе?
  
  Другой путь, узнал Чарли. Теперь ему было комфортно с допросом, он больше не был самодовольным, но был уверен, что сможет предвидеть ловушки. «Не знаю, - сказал он.
  
  «Разве вы не были современниками?»
  
  'Нет.'
  
  - Даже в одних и тех же отделах?
  
  'Нет.'
  
  - Вы не считаете себя предателем?
  
  Куда она шла теперь? «Нет», - повторил Чарли.
  
  «Если бы вы были в том же отделе - знали его возможности - вы бы мне сказали? Или вы сочтете это предателем?
  
  «Моя дорогая Наталья», - сказал Чарли, намеренно покровительствуя и видя легкий побег. «Если бы я хоть что-нибудь знал об Эдвине Сэмпсоне, я бы сказал вам».
  
  - Так что вы знаете о нем?
  
  Чарли знал, что она отказывалась раздражаться из-за его отношения, так же как он из-за нее. Он сказал: «О своей работе в службе - ничего. А про его предательство только то, что читаю в газетах, как и все. В тюрьме он был очень умен, ползал по заднице со всеми, кто имел значение, и заслужил доверие, что сделало побег возможным. И во время этого он наслаждался причинением как можно большего физического вреда, как я уже говорил вам.
  
  «Так же, как вы мне уже дали понять, что он вам не нравится», - сказала Наталья. - Вы бы доверяли ему профессионально?
  
  «Нет», - сразу сказал Чарли. «Сэмпсон в первую очередь будет относиться к себе, а не к операции».
  
  «Разве ты не так относился к разоблачению своих директоров?» она набросилась. - А разве это не все еще?
  
  «Вот дерьмо», - подумал Чарли. Он сказал: «Я никогда не терпел поражений ни в одной операции, в которой я когда-либо участвовал. Я всегда побеждал ».
  
  - Это из-за лояльности к службе? - спросила она прозорливо. «Или личная гордость?»
  
  «Снова дерьмо», - подумал он. Чарли сказал: «Эти двое внесли большой вклад».
  
  «Будете ли вы сотрудничать с нами?» спросил его следователь. «Содействовать в полном разборе полетов и предоставить нам любую информацию, которую мы у вас просим?»
  
  Решающий момент, - решил Чарли. Он должен был бы уступить, если бы у него был хоть какой-то шанс достичь того, чего хотел Уилсон. Но немедленное согласие не было той ролью, которую он взял на себя этим утром. Пытаясь сохранить установившееся отношение, он сказал: «Не знаю».
  
  Наталья Федова захлопнула папку и уставилась на него через стол. «Поговорим дальше», - сказала она. Она больше не улыбалась.
  
  Такой разбор полетов обычно не занимал бы председателя, но Каленин не был обычным председателем в своем внимании к деталям, и, кроме того, он хотел как можно быстрее пройти необходимый допрос, чтобы привлечь Самсона к усилиям по поиску шпиона. работает через посольство Великобритании. Так что он увидел видеозапись интервью Чарли той ночью с Беренковым, который был заместителем начальника отдела Натальи Федовой и который имел личный опыт общения с англичанином. Один раз они просмотрели его полностью, без остановки или обсуждения, а затем второй раз, прекращая запускать запись в моменты, которые, по их мнению, могут быть важными. Также была предоставлена ​​письменная стенограмма, и они ее тоже изучили, так что прошло несколько часов, прежде чем они начали говорить.
  
  'Хорошо?' - сказал Каленин.
  
  Беренков сделал неуверенное покачивание рукой. «Там немногое, чего мы еще не знали. Фактически ничего.
  
  «Я лично встречался с Чарли только пару раз. Вы знали его лучше. Что вы думаете?'
  
  «Он бы провел лучший разбор полетов, - честно сказал Беренков.
  
  «Я думал, что он неряшлив, - сказал Каленин. «Небрежный и неряшливый».
  
  «Может быть», - сказал Беренков, не слишком убежденный.
  
  «Его совершенно не заботили ответы, которые он давал», - возражал председатель.
  
  Вместо ответа Беренков перемотал и воспроизвел пленку на ту часть кратковременной паузы Чарли, когда Наталья добралась до итальянского ареста. «Он там передумал, - рассудил Беренков. «И с тех пор стал острее».
  
  'Вы уверены?'
  
  «Нет, я не уверен, - признал Беренков. - Однажды меня поймали на том, что я недооценил Чарли Маффина, помнишь?
  
  «Он не главный, - сказал Каленин. «Сэмпсон важен».
  
  «Чарли все еще мог быть полезен во многих отношениях, - настаивал Беренков. «Я думаю, что их нужно держать вместе в этой квартире. Он подключен, и я думаю, это может быть интересно ».
  
  'Что узнать?'
  
  «Не знаю, пока нет, - признался Беренков. «Я знаю, что важно как можно быстрее найти шпиона Британии. Но я не думаю, что мы должны срезать углы ».
  
  «Я не собираюсь срезать углы, - сухо сказал Каленин. «Я просто думаю, что было бы лучше, если бы мы начали опрос с Сэмпсоном».
  
  Беренков воспринял это как наблюдение, а не как критику. Он сказал: «Нам придется внести много изменений, если британцы обнаружат посла в Италии. И было важно установить стабильность Сэмпсона. Мы знаем от наших людей, как он отреагировал, столкнувшись с полицейским ».
  
  - При чем тут стабильность Сэмпсона? - сказал Каленин. «Может, он запаниковал. Это понятно. И, может быть, ему нравится причинять боль. Я не понимаю, как то и другое повлияет на то, как мы его используем ».
  
  «Все стремление понравиться, произвести на нас впечатление», - отметил Беренков. «Мы хотим, чтобы кто бы ни контактировал с британцами, чтобы никто не вводил его в заблуждение, говоря все, что приходит ему в голову, воображая, что это будет именно то, что мы хотим услышать».
  
  Каленин указал на пустой экран в смотровой. - Там не было ничего, что указывало бы на то, что Сэмпсон мог это сделать, - замолчал Каленин. «Фактически», - добавил он. «Судя по вашей оценке, человек, который может это сделать, - Чарли Маффин».
  
  Беренков покачал головой. «Чарли Маффин больше меня не обманет», - сказал он.
  
  «Он сделал возможным вашу репатриацию, - напомнил председатель.
  
  «Потому что это соответствовало его цели, а не из-за меня», - сказал Беренков. Теперь Беренков указал на экран перед ними. «Моя первая преданность всегда связана со мной», - цитирует он.
  
  «Вы хотите встретиться с ним снова?» - спросил Каленин.
  
  «Очень, - признал Беренков. «Действительно, очень».
  
  
  
  Глава двенадцатая
  
  Неплохо, - оценил Чарли, просматривая отчет. Но тоже нехорошо. Глупое начало, от которого ему пришлось поспешно выздороветь, и он никогда не узнает, было ли это выздоровление очевидным. И в конце она загнала его в угол. Но они были минимальными неопределенностями. Самым большим - и то, что он не мог осознать до сих пор, потому что все было так торопливо, - было то, что Сэмпсон знал из своего тогда еще не открытого для себя положения в Лондоне, как Вильсон использовал итальянского посла. Будут ли какие-нибудь следы его собственного участия? Британский директор был лично вовлечен, оставив это делом высшего эшелона, но Чарли предположил, что это должно было быть какое-то обсуждение в штаб-квартире. И официальная бумажная работа. Он вспомнил, что Сэмпсон занимал третье место на русском столе. Если бы там была бумажная работа, какой бы минимальной она ни была, Сэмпсон прочитал бы ее на этом уровне допуска. «Если бы он прочитал это, то Сэмпсон предупредил бы Москву, - подумал Чарли, - продолжая внутреннее обсуждение. Так почему же она так внимательно его расспросила? Может быть, не из тех испытаний, которые он себе представлял. Возможно, он неправильно истолковал всю эту чертову штуку, и они просто проверяли, будет ли он сотрудничать или солгать. Если бы это было так, то он оказался бы хуже, чем он представлял. Хуже, но все еще поправимо. Он сказал, что не уверен, что будет сотрудничать, и, если его позже обвинят во лжи об Италии, он сможет убедительно возразить, что не лгал, но сомневался во время своего первого разбора полетов о полном обязательстве. Мог ли он убедительно аргументировать это? Он не узнает, пока не попробует. Он узнал, вернувшись в знакомый лабиринт. Трудно представить, что всего месяцем ранее - максимум пятью неделями - ему действительно не хватало этого.
  
  Когда Чарли вошел в общую квартиру, чтобы найти встревоженного Сэмпсона, ждущего прямо за порогом, Чарли нашел способ вернуться к некоторым своим шагам, если бы он оказался в ловушке.
  
  'Что случилось?' потребовал Сэмпсон сразу.
  
  «Разбор полетов, вот и все», - сказал Чарли, продвигаясь дальше в главную комнату.
  
  «Что ты имеешь в виду, вот и все! Что случилось? Был ли это комитет? Всего один мужчина? Чего они хотят?' Он раздраженно махнул рукой в ​​сторону телефона. «Я весь день сижу в этой проклятой коробке, а там ничего, вообще ничего».
  
  «Ты все время говоришь мне, насколько ты важен», - сказал Чарли. «Возможно, им нужно время, чтобы подготовиться».
  
  - Прекрати, - настаивал Сэмпсон тихим от гнева голосом. «Я хочу знать, на что это похоже».
  
  «Все прошло хорошо, - решил Чарли. «Всего один человек», - рассказал он. «Женщина в моем случае. Наталья Федова. Сказал, что ничего не знает обо мне, что должно было быть ложью. Вы не хуже меня знаете, какие записи они ведут. В общих чертах обошел все с того момента, как я выставил директора. Наконец спросил меня, могу ли я сотрудничать ».
  
  «Вы, конечно, сказали« да », - предположил собеседник.
  
  «Нет, - сказал Чарли.
  
  'Нет!'
  
  «Зависит от того, что они от меня хотят».
  
  «Нет, это не так, и вы это знаете», - сказал Сэмпсон. «Господи, когда ты будешь учиться?»
  
  «Я не предам всего, в отличие от тебя».
  
  «У тебя нет выбора».
  
  «Не тот ответ, которого он хотел, - подумал Чарли. «Может быть, нет, - сказал он. «Вы преданы делу».
  
  «Обо мне шла дискуссия!»
  
  «Лучше, - подумал Чарли. «Да, - сказал он.
  
  'Какие? Когда?'
  
  Отлично, - решил Чарли, отвечая на второй вопрос. «Вскоре после этого меня спросили о моем обнаружении в Италии. Вы, конечно, все об этом знали.
  
  'О чем?' - снова нетерпеливо спросил Сэмпсон.
  
  «Мой арест в Италии. Вы были тогда в Лондоне?
  
  Сэмпсон покачал головой. «Бейрут», - сказал он. «Я не вернулся в течение нескольких месяцев после этого. Суд не состоялся, но вы вернулись в деревню ».
  
  Значит, мужчина не узнал бы! «В безопасности», - подумал Чарли. Это было проще, чем он думал. Не желая более заметной паузы позже, он сказал: «Они спросили, знаю ли я что-нибудь о вас на службе. Что ты за человек. Понравился ли ты мне даже.
  
  'Что ты сказал?'
  
  «Что я никогда не встречал тебя, когда работал в отделе, что я думал, что ты говнюк, и что ты мне не нравишься».
  
  'Сволочь!' взорвался Сэмпсон.
  
  «Как вы думаете, моя рекомендация важна?»
  
  «Из-за меня ты в тюрьме не гниешь».
  
  «Из-за вас медь мертв, а у тюремного надзирателя, вероятно, поврежден мозг».
  
  «Разве ты никогда не забудешь этого?»
  
  «Нет, - просто ответил Чарли.
  
  «Ты пизда».
  
  «Один из нас». Обложил ли он все, что хотел? - подумал Чарли. Это должно было быть сейчас. Он сказал. - Вы, естественно, будете сотрудничать? Как только тебя спросят?
  
  Сэмпсон нахмурился, удивленный вопросом. «Это момент, над которым я работал - ждал - десять лет. Я просто не могу понять, почему со мной так обращаются ».
  
  «Ради всего святого, это всего лишь первый день, - сказал Чарли. Казалось, намного дольше.
  
  - Я этого не заслуживаю, - раздраженно возразил Сэмпсон. «После всего, что я сделал, я пошел на риск, я не заслуживаю, чтобы меня игнорировали, даже в первый день».
  
  «Возможно, ты не так важен, как ты думаешь тогда», - усмехнулся Чарли.
  
  «Посмотрим, - сказал Сэмпсон. Он злобно рассмеялся и сказал: «А вы знаете, что я собираюсь делать, когда я займу какое-то положение во власти?»
  
  'Какие?' - сказал Чарли.
  
  «Я собираюсь трахнуть тебя», - пообещал другой англичанин. «Я собираюсь сделать ваше существование здесь настолько жалким, насколько смогу, чтобы вы в конце концов пожелали остаться в тюрьме».
  
  «Не может быть, засранец», - подумал Чарли. «И ты пошел на хуй», - сказал он.
  
  Чарли предпринял поиски намного позже, когда был уверен, что Сэмпсон спит, под предлогом принести воды для питья из кухни. Одно подслушивающее устройство было спрятано в блоке верхнего света в главной комнате, почти прямо под ним, как они спорили ранее, а другое было в дверной ручке ванной. «Будет и больше», - подумал Чарли. Но расшифровки стенограмм подтверждали обследование женщины. Он знал, что его опытный полевой агент будет искать и находить их. Но сегодняшний вечер может быть слишком очевидным. Завтра будет достаточно скоро. В конце концов, он провел в тюрьме два года; этого было бы достаточно, чтобы не искать раньше. Он заржавел.
  
  Уилсон нетерпеливо бродил по офису, иногда ощупывая окоченевшую ногу. Боль всегда усиливалась при профессиональном давлении.
  
  «Это проклятое ожидание», - сказал он. «В ожидании и без возможности узнать, что происходит».
  
  «Так должно было быть всегда», - напомнил более сдержанный Харкнесс. Они тоже будут ждать, не забывай. И они будут беспокоиться больше, чем мы ».
  
  Наконец Уилсон сел. «И это будет всего стоить, если все сработает», - рационализировал он. «Фактически, впечатляюще».
  
  «Великолепно», - согласился Харкнесс, который обычно не склонен преувеличивать.
  
  
  
  Глава тринадцатая
  
  Это был стандартный метод допроса, когда участвовали два человека, выбирая одного, затем другого, до того, как первый был завершен, рассчитанный как выведение из равновесия. На следующий день Сэмпсон взволнованно откликнулся на вызов, и его энтузиазм вернулся. Он сел вперёд на край сиденья, пока машина ехала по периферии столицы, оглядываясь на свой первый полноценный вид на Подмосковье, несколько раз спрашивая водителя о зданиях или памятниках, мимо которых они проезжали, но ни разу не получал ответа. Он почтительно сел на место, на которое указала Наталья Федова, наклонившись вперед для вопросов, отвечая четко и лаконично, как обнадеживающий кандидат на новую работу. Он представил полное резюме своей карьеры в британской разведке с момента поступления в университет, тщательно перечислив имена оперативников, с которыми он вступил в рабочий контакт, и фактически назвал их имена, когда она неуверенно сделала паузу. Он подробно описал всю информацию, которую он предоставил, с момента его вербовки советской разведкой, заполнив редкость его более ранних загадочных сообщений и напомнив ей, что одним из его последних сообщений было предупреждение о возможном шпионаже в Москве.
  
  - Вы его нашли? он потребовал.
  
  «Я задаю вопросы», - резко оборвала женщина. Затем, подтвердив роль собеседника, она повторила вопрос, который накануне задала Чарли, готов ли он к сотрудничеству. Сэмпсон сразу сказал: «Ну конечно; это то, чем я занимаюсь все эти годы и хочу продолжать делать ».
  
  'Почему?' спросила женщина.
  
  «Я не понимаю», - возразил Сэмпсон.
  
  «Почему вы хотите принять наш образ жизни?»
  
  Сэмпсон улыбнулся. «Потому что я считаю, что это правильный образ жизни. Я не настолько наивен, чтобы полагать, что в коммунистической системе нет недостатков. И злоупотребления тоже. Но я считаю, что так называемая западная демократия имеет большие недостатки, а это совсем не так. Рабочее и социалистическое движения пытались, но потерпели неудачу. Британию контролируют корыстные капиталистические интересы. Капитализм разрушил все надлежащие реформы, которые Миттеран рассматривал во Франции. Деньги, прибыль и успех для уже успешных - вот кредо Америки, и их ЦРУ поддерживает и манипулирует правыми фашистскими режимами по всей Центральной Америке и подавляет первые признаки либерализма. И в Африке тоже. ЦРУ привело Мобуту к власти в Заире и удерживало его там более десяти лет. А что случилось? Он коррупционно стал миллиардером - с его деньгами в Швейцарии - и его страна является одной из самых бедных и подавляемых на континенте ... - Сэмпсон сделал паузу, затаив дыхание, а затем закончил: - Так называемый капитализм не освобождает людей. Он делает богатых богаче и подавляет бедных ... »
  
  «Ты выглядишь рассерженным», - мягко сказала женщина.
  
  «Я зол, - согласился Сэмпсон. «Вот почему я предложил себя все эти годы назад. И почему я предлагаю себя сейчас ».
  
  "Что вы готовы сделать?"
  
  - Что угодно, - немедленно ответил Сэмпсон.
  
  "Неоспоримый?"
  
  «Не подлежит сомнению», - пообещал мужчина.
  
  - Зачем вы взяли с собой другую?
  
  - Маффин?
  
  'Да.'
  
  'У меня не было выбора. Мы были в одной камере. Я мог бы создать ситуацию, чтобы заставить его переехать - я действительно намеревался сделать это, - но потом я понял, что мне нужен кто-то другой. И это был бы не тот, кто подумал бы о жизни здесь. Ни того, кого вы бы не подумали признать.
  
  - Пытался бы Маффин предотвратить ваш побег? Может, подняли тревогу?
  
  «Кто знает, что бы он сделал?» - презрительно сказал Сэмпсон. «Я не думаю, что он половину времени осознает, что делает на самом деле».
  
  По словам Маффина, вы не сбежали из камеры. Вы сбежали из лазарета. Маффин вообще не должен был участвовать ».
  
  «Ты сомневаешься во мне?» - возмущенно спросил Сэмпсон.
  
  «Да», - открыто сказала Наталья.
  
  - Тогда посмотрите свои записи обо всех контактах со мной в тюрьме. Только в самом конце был предложен апоморфин. Сначала я думал, что мне придется сбежать из камеры. И у меня не было возможности сделать это, если бы Чарли Маффин не знал об этом ».
  
  «Почему ты не убил его, как полицейского?»
  
  Сэмпсон выступил еще дальше, чтобы подкрепить то, что он хотел сказать. «Я не хотел никого убивать: причинить больше вреда, чем было абсолютно необходимо. И, как я уже сказал, я думал, что мне нужно уйти из камеры. Каждые несколько часов проводятся регулярные проверки сотовых телефонов. Его бы обнаружили ».
  
  - А как насчет того, чтобы обнаружить тюремного офицера, которого вы избили?
  
  Сэмпсон улыбнулся, когда ему попались очки. - Ночью лазарет не проверяют. Риска открытия не было ».
  
  «Был с полицейским».
  
  «Я должен был принять решение на месте. Я не знал, уедут ли люди, которых вы послали за мной, при первых признаках опасности. Смогу ли я усмирить этого человека до того, как он успеет забить тревогу. Мог бы даже его подчинить. Сэмпсон снова помолчал. «Если я создал трудность, мне очень жаль. В то время это казалось единственно правильным делом ».
  
  «Тебе нравится убивать? Причиняет боль людям?
  
  - Этот ублюдок сказал, что я сказал?
  
  «Тебе нравится причинять людям боль?» повторила женщина.
  
  'Нет.'
  
  «Вы сказали мне, что готовы на все».
  
  «Да», - осторожно вспомнил Сэмпсон.
  
  «Если бы вам сказали убить кого-то, вы бы это сделали?»
  
  Прошло несколько секунд, прежде чем Сэмпсон ответил. Затем он сказал: «Я буду возражать против приказа».
  
  'Почему?'
  
  «Я не обучен убивать, чтобы быть убийцей».
  
  - Это ваше возражение, недостаток подготовки? У вас нет моральных возражений?
  
  Мужчина снова долго колебался. Наконец он сказал: «Если я должным образом убежден в необходимости, то нет, у меня нет моральных возражений».
  
  - Что вы думаете о Чарли Маффине? - потребовала она ответа в одном из своих направлений.
  
  Сэмпсон снова презрительно усмехнулся. «Не о чем думать, - сказал он.
  
  «Я не понимаю этого ответа».
  
  «Он, наверное, когда-то был хорош», - сказал мужчина. «Это репутация, которую он имел в отделе, несмотря на то, что он делал. Может, даже невольное восхищение. Но теперь он прошел через это. Он средних лет, не в форме, цепляется, как утопающий, за кусок коряги, чтобы вести какую-то нелепую шараду о том, что он не предатель.
  
  - Разве он не был?
  
  - Не знаю, - небрежно пожал плечами Сэмпсон. «Он разоблачил британских и американских режиссеров, и, конечно же, он был. Но, похоже, это было личное дело, а не из-за какой-либо идеологии… - Сэмпсон заколебался. «Я действительно не думаю, что это важно. Я не думаю, что он важен ».
  
  - Тогда что он?
  
  - Бывало, - рассудил мужчина.
  
  Вечернее совещание между Беренковым и Калениным длилось не так долго, потому что приверженность Сампсона была настолько очевидна, но все же было позже, чем обычно, когда Беренков вернулся в исключительно охраняемый комплекс кремлевской иерархии на Кутузовском проспекте. Валентина ждала, как всегда, с удовольствием молодоженов, несмотря на двадцать лет совместной жизни. Потому что фактически они были молодожёнами. Беренков был объявлен на Западе нелегалом в течение шести месяцев после их брака - времени, достаточного для того, чтобы Георгий зачать ребенка, но не для того, чтобы он знал, каково это быть отцом, равно как и быть мужем. В конце концов, сформировавшийся фронт в Лондоне в качестве импортера вина - один из лучших в столице за более чем пятнадцать лет - позволил совершить поездки за вином в Европу, где они смогли встретиться для кратких встреч, но именно такой встречи казались обоим. каждый знал, что праздничные романы закончатся. Все это время каждый оставался верным другому, несмотря на, в случае Беренкова, частые возможности и частые соблазны лондонского bon viveur. Три года в Москве с момента его репатриации - три благоприятных, даже снисходительных года особого проживания кремлевской элиты, магазины в концессионных магазинах, вилла в Сочи, когда им это требовалось, - были для них обоих самыми счастливыми в странном, нереальном жизнь. Единственным пятном в этом счастье было то, что Беренков столкнулся с трудностями при знакомстве со своим сыном, и это не было трудностью, вызванной неприязнью или юношеским бунтом, потому что мальчик знал достаточно о том, что делал его отец, чтобы согласиться с утверждениями своей матери о том, чтобы Беренков по праву заслужил звание Героя Советского Союза. Скорее всего, незнакомцам было трудно стать отцом и сыном.
  
  Валентина поцеловала его и крепко обняла, и он тоже крепко обнял ее, а затем она повела его в квартиру и налила ему шотландского виски, которое позволяли им в магазине, в чистом виде, без воды и льда, как он ее учил. взяты на западе.
  
  «Ужин будет недолгим», - сказала она.
  
  'Не торопись.'
  
  «Георгий катается».
  
  «А как насчет экзаменов?» - спросил Беренков. Они были предварительными, до соответствующих выпускных экзаменов, и, если он получал необходимые оценки, мальчик имел право на получение иностранной валюты; возможность отъезда Георгия на Запад - в то аморфное место, которое столько лет лишало ее мужа - была все более серьезной причиной разногласий между Валентиной и Беренковым.
  
  «Он думает, что хорошо справился», - ответила она. «Он не узнает какое-то время».
  
  'Как хорошо?' настаивал Беренков.
  
  «Пятерка», - несчастно сказала Валентина. Она была миниатюрной, почти птичьей женщиной, аккуратной и точной, в отличие от широкой, небрежной фигуры Беренкова.
  
  - Значит, он мог пройти квалификацию?
  
  «Да», - сказала она. «Он мог пройти квалификацию».
  
  «Ему было бы полезно поехать куда-нибудь вроде Америки, чтобы закончить образование», - сказал Беренков, осознавая знакомые колебания. «Многие наши люди так делают».
  
  «Я потеряла одного человека, которого слишком долго любила, из-за Запада, - сказала она. «Я не хочу терять другого».
  
  «Это ненадолго; - самое большее два года », - сказал он.
  
  «Еще слишком долго», - упорно настаивала она.
  
  «Произошло то, чего я никак не ожидал, - сказал Беренков, желая уйти от их обычных разногласий.
  
  Она посмотрела на него, ожидая. Он протянул стакан, и она послушно наполнила его, дав ему возможность решить, что он может и не может сказать о Чарли Маффине. Он, конечно, не должен был ей говорить, но Беренков никогда не подчинялся никаким правилам. Когда он закончил рассказывать ей о приезде Чарли в Москву, она сказала: «Я встречусь с ним? Может, он сюда приедет?
  
  «Не знаю, - сказал Беренков. 'Может быть.'
  
  «Он вернул тебя мне», - просто сказала Валентина. «Я так хочу поблагодарить его».
  
  «Может быть», - повторил Беренков, смакуя виски и желая, чтобы это был односолодовый виски, которым он наслаждался в Лондоне.
  
  «Алексей?»
  
  'Какие?' он сказал.
  
  'Ты скучаешь по этому?'
  
  - Что пропустили?
  
  'Запад?' - с тревогой спросила женщина. «Жизнь, которую вы там вели».
  
  Беренков снова посмотрел на виски, над которым размышлял. «Да», - честно сказал он, потому что одно из понимания их отношений заключалось в том, что они всегда были честны друг с другом. «Есть много вещей, которых мне не хватает в этом…» Он посмотрел на нее, улыбаясь. «Но в жизни в Москве есть много вещей, которые я предпочитаю. И самый важный из них - это ты ».
  
  Она не ответила на его улыбку, оставаясь серьезной. - Ты бы больше никогда этого не сделал, не так ли? она сказала. - Ты никогда не уйдешь и не бросишь меня снова?
  
  «Никогда», - заверил Беренков, видя ее нужду. «Всю оставшуюся жизнь мы будем вместе».
  
  На другом конце Москвы Чарли Маффину удалось завершить обыск квартиры до того, как вернулся Сэмпсон. Он обнаружил шесть подслушивающих устройств. «Множество любопытных придурков», - подумал он.
  
  
  
  Глава четырнадцатая
  
  Наталья была одета в строгий черный костюм и белую рубашку с расстегнутым воротом, и ей, казалось, пришлось больше беспокоиться о своих волосах, собирая их обратно в шиньон. Чарли решил, что это ей подходит. Наряд тоже. Определенно красивые сиськи. Приветственной улыбки не было, и жест в сторону тщательно поставленного стула был резким.
  
  «Мы поговорим сегодня более подробно», - объявила она, отдавая приказ.
  
  «Новый подход», - подумал Чарли: сегодня был день агрессии, который твердо поставил его на место. Он тоже определился со своим поведением. Это собиралось столкнуться. Он наклонился вперед, чтобы дотянуться до края ее стола, и отсчитал устройства, которые он нашел в квартире. При этом он произнес «… лудильщик, портной, солдат, матрос, богатый человек, бедняк…»
  
  Наталья поджала губы с выражением напряженного раздражения.
  
  Чарли ухмыльнулся ей и сказал: «Это игра, в которую мы играем в Англии с детьми, считая фруктовые косточки. Предполагается, что он будет предсказывать будущее ».
  
  «Ты не закончил», - напомнила она ему. «Это заканчивается« нищий, вор ». Как вы думаете, какую роль вы собираетесь играть в будущем? '
  
  «Не уверен, пока нет», - сказал Чарли. Он не мог быть уверен, выводил ли он ее из равновесия, что было намерением.
  
  - Нет, - многозначительно ответила Наталья. «Я тоже не уверен».
  
  Чарли понял, что она сопротивляется, но подумал, что замечание было слишком тяжелым. Кивнув на выстроенные в ряд устройства, он сказал: «Сколько вам принес Сэмпсон?»
  
  «Возможно, он был более доверчивым, чем ты. Или не любит детские игры ».
  
  «Если он более доверчив, чем я, то он глуп, не так ли?»
  
  «Я должен быть впечатлен?» - сказала Наталья, пытаясь выразить неуважение.
  
  «Да, - сказал Чарли. Ему нужно быть осторожным, чтобы не показаться слишком самоуверенным. А он не был.
  
  «Похоже, вы ни к чему не относитесь серьезно», - сказала она.
  
  «Поверьте, я верю», - сказал Чарли. «Впервые я начинаю понимать, что значит быть вне тюрьмы».
  
  Ее лицо слегка расслабилось, когда она приняла объяснение. - Это все, что вы осознали?
  
  «Все идет очень хорошо, - решил Чарли. «Нет, - сказал он.
  
  На этот раз была настоящая улыбка. - Так вы собираетесь сотрудничать?
  
  «Нет», - снова сказал Чарли. «Я собираюсь выслушать все вопросы и ответить на все, что я чувствую». Он знал, что уступить больше было бы неправильно.
  
  Лицо Натальи ожесточилось. «Это не сотрудничество».
  
  «Откуда ты знаешь, пока не попробуешь?» Чарли было интересно, какое у нее звание на службе.
  
  Она, казалось, собиралась спорить дальше, а затем передумала и снова вернулась к папке. «Хорошо, - сказала она. 'Давай попробуем. Начни с самого начала, с момента твоего входа. Расскажите мне все об экзаменах, которые вы прошли, и о тестах, которые вы прошли. Расскажите мне об учебных заведениях, которые вы посещали, и о том, где они были. Расскажите мне об отделах, в которых вы работали, и о местах, где вы работали, и о людях, с которыми вы работали. Расскажи мне о своих повышениях и понижениях… Она смотрела на него в ожидании.
  
  'Все это!' - сказал Чарли, пытаясь насмехаться.
  
  «Все это», - сказала она, отказывая ему. «Для начала».
  
  Чарли определил его реакцию. Он знал, что должен произвести впечатление на нее и всех, кто был вовлечен в оценку интервью, а это означало убедить их, что, хотя он приложил усилия, пытаясь сохранить некоторую долю честности, в конце концов они поверят, что получили все, что они хотели. И на самом деле он мог многое сказать им, что никому и ничему не угрожало. Она сказала с самого начала. Это было легко, потому что тренировочных баз, которые он прошел в Хартфордшире, больше не существовало. Чарли был чрезвычайно осторожен, слишком детализировал то, что больше не имело значения, избегая того, что имело значение. Некоторые из первых операций были так же вымерли, как учебная школа в Хартфордшире, и поэтому он не сомневался в них. Это был период, когда он завоевал репутацию, которая должна была длиться долго, и он действительно наслаждался рассказом, понимая при этом, что он хотел произвести впечатление на Наталью способом, отличным от любого другого, кто мог бы изучать неизбежные записи и расшифровки стенограмм, которые он хотел ей восхищаться им. Он был заинтригован и даже удивлен. В конце концов, она была первой женщиной, с которой он имел хоть какой-то контакт за очень долгое время, так что он предположил, что это была естественная реакция. Что, подумал он, было бы ей, если бы она знала, о чем он думает? Была ли она замужем? Кольца не было, но это не обязательно что-то значило. Чарли попытался оттолкнуть назойливое отражение, торопясь с отчетом, стремясь погрузить ее в как можно больше второстепенных деталей. Штаб-квартиры МИ-6 больше не было в Мэйфэре, поэтому он без колебаний рассказал о них подробно, позаботившись о планировке этажей и распределении офисов. Он не остановился и на перечислении директоров, под руководством которых работал. Кроме Катбертсона - который не имел значения, потому что они знали, что он с ним сделал - ни один из директоров, которых знал Чарли, еще не был жив, и хотя их личности должны были оставаться в секрете, даже после выхода на пенсию и смерти Чарли чертовски знал. хорошо что это ерунда и что у КГБ было полное досье. Катбертсон привел его к Беренкову, и Чарли подробно рассказал об этой операции, хорошо зная, что по его возвращении Беренков был бы еще более подробно проинформирован, и поэтому он не разглашал ничего, о чем русские еще не знали. Женщина позволяла Чарли самому выбирать темп, только очень редко вмешиваясь для разъяснения и никогда не касаясь того, о чем Чарли не хотел говорить. Не желая прерывать рассказ, Наталья принесла кофе и бутерброды в полдень, и Чарли почувствовал уважение к женщине и снова задумался о ее звании. Когда они закончили, было уже поздно, на улице уже стемнело, на шоссе горели огни. Чарли болел физически от усилий и напряжения. Было важно завалить ее мелочами - заставить их всех поверить, что они что-то получают - но он говорил так долго, что ему было трудно вспомнить, что именно он сказал. Что было опасно, потому что это означало, что если они не будут полностью убеждены - или если возникнет вопрос, о котором она не сразу подумала - то он может быть пойман на повторном допросе. Ему нужно быть чертовски осторожным. Но тогда это всегда было требованием.
  
  "Сколько еще?" он сказал.
  
  'Дольше?'
  
  «Такие сеансы».
  
  «Пока мы не будем удовлетворены», - сказала она.
  
  'О чем?' Чарли знал, но он хотел увидеть, насколько далеко она готова пойти на это.
  
  - Что вы нам пригодитесь.
  
  «Спасибо за честность», - сказал Чарли, пытаясь казаться обиженным.
  
  «Разве это не то, что мы пытаемся установить между нами, честность?» она сказала.
  
  «Да», - согласился Чарли.
  
  «Сегодня было лучше», - сказала Наталья. 'Намного лучше.'
  
  Она пыталась его успокоить? Решив, что это будет совершенно естественный вопрос, Чарли сказал: «Что произойдет, когда вы наконец будете удовлетворены. Что от меня потребуют? »
  
  «Это не мне решать, - сказала Наталья. «Даже не для того, чтобы быть окончательно удовлетворенным».
  
  Достаточно ли шести месяцев, чтобы достичь того, чего он должен был достичь? Он полагал, что всегда мог остаться подольше, если думал, что есть шанс на успех, и был уверен, что избежал любых подозрений. Но как он мог сказать Уилсону, чтобы он не запаниковал? Нет, понял Чарли. В тот момент, когда он вошел в двери посольства, выхода больше не было. Так что ему пришлось чем-то заняться. Если он не будет больше шести месяцев, то ему придется рискнуть вместе с Уилсоном. Они должны были предвидеть такую ​​возможность, хотя приготовления были торопливыми. Еще один, если пойти со всеми остальными. Он сказал: «Тебе это нравится?»
  
  Она нахмурилась. 'Как что?'
  
  'Что ты делаешь.'
  
  Она колебалась, и Чарли был уверен, что она чуть не покраснела, что он нашел странную реакцию. Она сказала: «Да, мне это очень нравится. Мне это сложно ».
  
  «Ловить людей?»
  
  - Если есть чем их догнать, то да. Чарли Маффин, есть ли у тебя чем заняться?
  
  Чарли непоколебимо встретил ее взгляд. «Не я, любимая, - сказал он. «Вы получаете то, что видите».
  
  «Я надеюсь на это», - сказала она.
  
  Чарли удивился, что она имела в виду.
  
  «Я не думаю, что нам нужно больше ждать», - настаивал Каленин. «Я не думаю, что мы можем позволить себе больше ждать. На самом деле это Самсон нас предупредил: упомянул об этом на допросе ».
  
  - Федова? - спросил Беренков.
  
  Председатель КГБ покачал головой. «Я хочу, чтобы ты это сделал».
  
  Беренков без возражений принял распоряжения, впрочем, наполовину ожидая их. «Нормальная процедура?»
  
  Снова покачал головой. «Я хочу, чтобы это было решено, и я хочу, чтобы это было решено быстро».
  
  «Самсон был очень открыт, - сказал Беренков. «Если бы он знал больше, я бы ожидал, что он это предложит».
  
  «Вот что меня беспокоит, - сказал Каленин. «Я тоже».
  
  
  
  Глава пятнадцатая
  
  Беренков отказался противостоять Самсону на площади Дзержинского. Это был штаб, и этот человек знал это, и Беренков прослушал все записи - не только записи допросов, но и записи из квартиры, - и знал о высокомерии Сэмпсона. Он не хотел, чтобы мужчина был высокомерным. Хотя он критиковал отношение к Каленину, он хотел, чтобы этот человек все еще хотел проявить себя, как это было во время встречи с товарищем Федовой. Так что Беренков выбрал то же место встречи, периферийное дорожное здание, даже используя офис на том же этаже. Он не решился носить форму, но в конце концов отказался от этого.
  
  Сэмпсон вошел в кабинет так же нетерпеливо, как Беренков запомнил его по видеофильму, с надеждой улыбаясь, и выражение его лица усилилось, когда он увидел, что следователь изменился и это был мужчина. Беренков предположил, что Сэмпсон вообразил эту встречу более важной, и согласился, что так оно и было.
  
  Беренков не предпринял никаких попыток представить, чтобы оставить Самсона в подчиненной роли. И продолжал осторожно, как если бы встреча была не чем иным, как продолжением более раннего интервью, фактически возвращаясь к некоторым вещам, о которых говорилось с женщиной, как будто разъяснения были необходимы. Это было стоящее испытание. Сэмпсон отвечал так же охотно, как и раньше, и в ответах не было никаких вариаций, что было важно. Прошел целый час, прежде чем Беренков подошел к истинной цели встречи.
  
  «Как долго ты просидел за русским столом?» - внезапно спросил он.
  
  «Около шестнадцати месяцев».
  
  «Совершенно верно», - настаивал Беренков.
  
  «Шестнадцать месяцев и две недели».
  
  'Помощник?'
  
  Сэмпсон кивнул. «Там был директор подразделения, а потом двое из нас. У другого помощника был больший стаж ».
  
  - Означает ли это, что у него был больший доступ, чем у вас?
  
  Сэмпсон покачал головой. «Наш допуск был на том же уровне».
  
  «Я осведомлен о допусках и знаю, как на самом деле все решается в рабочих условиях», - настаивал Беренков. «У вас был доступ ко всему, чем занимался другой помощник?»
  
  «Мы работали над собственными делами; наш собственный народ. Но у меня определенно был доступ. Я ясно дал понять это в отчетах. Я всегда смотрел, что он делал ».
  
  - А как насчет директора подразделения?
  
  «Официально он был допущен выше, чем я. Так должно было быть: я снова получил то, что мог ».
  
  «Но не все?»
  
  Сэмпсон колебался, и Беренков знал, что этот человек задавался вопросом, может ли он позволить себе чрезмерные обязательства. «Конечно, нет, - сказал Сэмпсон. «На самом деле он пытался добиться чего-то, чего я не должен был делать, что в итоге привело меня под подозрение».
  
  Беренков был рад, что этот человек не попытался глупо похвастаться. «Дайте мне процент?» он потребовал. «К скольким вещам у вас был доступ? Или вы могли разумно ожидать, что хоть немного осведомлены?
  
  Последовала еще одна пауза, и Сэмпсон сказал: «Восемьдесят процентов».
  
  Это тоже не было хвастовством, решил Беренков. Он подумал, что Каленин не получит от этой встречи того, чего ожидал. Беренков сказал: «У вас был доступ к кабельному телевидению, идущему в Лондон из посольства в Москве?»
  
  «По большей части», - сказал Сэмпсон. «Конечно, это зависело от классификации в точке передачи».
  
  Беренков понял суть и ухватился за нее. - Вы знаете все классификации?
  
  «Не знаю», - сказал Сэмпсон, и Беренков понял, что этот человек был полностью честен, и был этому рад. «Я знаю многих из них».
  
  Беренков протянул другому человеку бумагу через стол и сказал: «Дайте мне. От высшей категории, о которой вы знаете, и работаете вниз ».
  
  Сэмпсон уставился на приказ, любопытство было очевидным. "Есть ли в этом смысл?" он сказал.
  
  «Это разбор полетов, - сказал Беренков. «Во всем есть смысл».
  
  Сэмпсона это не убедило, и он показал это. если бы я знал цель, возможно, мне было бы легче помочь ».
  
  «Только классификации», - настаивал Беренков. Сэмпсон произвел на него впечатление: он был уверен, что этот человек говорит правду, и даже сдерживал склонность к чрезмерным обязательствам. Но это было слишком важно, чтобы можно было хоть немного расслабиться.
  
  Их было не так много, так что Сэмпсону потребовалось всего несколько минут. Возвращая список, Сэмпсон сказал, что это алфавитная последовательность. Обнаружив меня, я предполагаю, что они изменили его, но это не имеет значения, потому что алфавитное обозначение в любом случае имеет значение только датировки. Меня поймали в июне шестого месяца. Кодировка в том году на самом деле произошла от A для января. Итак, июнь - шестой месяц - был шестой буквой F. Важные показатели следуют за исходной группировкой писем передачи. Доктор медицины для самого Уилсона. М для основного; D for Director - главный директор. Директора различных отделов имеют приставку, обозначающую станцию. Здесь, например, дивизия обозначена буквой S, что означает «Советская». Итак, было бы письмо, за месяц, затем S, затем D, направленное директору советского подразделения. Я мог бы привести пример, если хочешь ».
  
  Беренков покачал головой, не нуждаясь в дальнейших объяснениях. Чтобы показать Сэмпсону, что он полностью понял, он сказал: «Итак, если из Москвы в феврале того года, когда вы были обнаружены, было отправлено сообщение с префиксом B - для второго месяца года - а затем M для основного и D для директора. , Сам Уилсон был бы получателем ».
  
  «Да», - сказал Сэмпсон. «Но больше не будет. Они все изменили из-за того, что я столкнулся с ними. Я бы сказал вам, очевидно ».
  
  До того, как был обнаружен Сэмпсон, было десять сообщений, все адресованные лично главному директору: с учетом изменений, произошедших после обнаружения Сэмпсона, криптологам было бы легко найти перекрестную ссылку и найти новый британский код обозначения. Не то чтобы Беренков считал это нужным. «Расскажите мне о Вильсоне, - сказал он.
  
  Сэмпсон заколебался, составляя ответ. «Отстраненный человек, которого не часто можно увидеть в различных подразделениях. Плохая нога из-за какой-то аварии. Бывший штатный армейский офицер, но вы узнаете это из списка в Who's Who или Burke's Peerage. Заполняет кровавое место розами. Их выращивает. Вдовец. Абсолютный профессионал, которым восхищаются многие старожилы… Мужчина улыбнулся. «На самом деле слышал предположение, что, когда он обнаружил, что я сделал, он не хотел, чтобы дело было решено судом: предпочел более прямое и непубличное удаление».
  
  «А как насчет участия?» - настаивал Беренков, желая добиться своей цели. «Если Уилсон посчитал что-то достаточно важным, стал бы он лично вовлеченным: сам управлял бегом?»
  
  - О да, - сразу сказал Сэмпсон. - Бывший офицер, как я уже сказал. Бакстер - это был мой начальник отдела - всегда стонал, что совал свой нос на руководящем уровне ».
  
  Беренков несколько мгновений сидел неуверенно. Устроиться как можно скорее, Каленин приказал: по крайней мере, он был лично доволен Самсоном больше, чем когда началось собрание. Русский потянулся боком в портфель рядом с ним, невидимый за столом. Не имело значения, какое это было сообщение, но он все равно взглянул на него, теперь полностью привыкший к коду и способный читать его, как если бы это была обычная кириллица: это было сообщение о дополнительном строительстве силоса на Байконуре, для защитной версии ракеты SS-20, которая имела высшую классификацию безопасности и в которой они были уверены, что ничто не может просочиться на Запад. Он передал ее Сэмпсону, как раньше, и сказал: «Что там написано?»
  
  Сэмпсон нахмурился, попытка сосредоточиться - и необходимость добиться успеха - были очевидны. - С, - сразу сказал он. «Итак, это было передано в марте, до моего обнаружения. Доктор медицины, значит, получателем был Уилсон… - мужской голос затих. «Я не понимаю, что следует: это код, с которым я не знаком. Ни фактического кода сообщения. Мне кажется, что это случайный выбор компьютера. Бог знает, как это сломать.
  
  Беренков вспомнил, что это был не Бог: это была команда из двадцати математиков, круглосуточно работающих за своими компьютерами. На это ушло четыре с половиной месяца. И все еще был неполным. Он сказал: «Что вы знаете о Байконуре?»
  
  Сэмпсон пожал плечами. «Советский центр исследования космоса, вроде Хьюстона и Канаверала, в Америке. Почему?'
  
  «Вы не видели передачи в марте - за три месяца до вашего обнаружения - о Байконуре?»
  
  Англичанин снова посмотрел на бессмысленную коллекцию букв и цифр, затем снова на Беренкова. «Вы знаете все, что я видел в марте», - медленно сказал он. «Я передал это. В марте меня не подозревали ».
  
  «Ничего о Байконуре не прошло через советскую дивизию?» настаивал Беренков.
  
  «Я был прав насчет шпиона!» - сказал Сэмпсон с запоздалым возбужденным сознанием. - Тот, о котором я вас предупреждал. Но вы его не поймали!
  
  Беренков предположил, что это вряд ли было прояснением прошедшего десятилетия после того, как он провел встречу. Тем не менее, все еще достаточно остро. Он сказал: «Шпион, действовавший в течение некоторого периода, когда вы еще были в порядке для нас».
  
  - Я же сказал вам, - нетерпеливо сказал Сэмпсон. Поразмыслив, он сказал: «Я знал, что Уилсон и Харкнесс что-то замышляют. Я просто знал это ».
  
  - Они сами управляли им? - спросил Беренков.
  
  «Определенно, - заверил Сэмпсон. «В противном случае я бы знал». Он порхал между ними листком бумаги с кодом, который он не мог понять. "Байконур?" он спросил.
  
  'Да.'
  
  - Значит, вы нарушили код?
  
  «Расстаться», - согласился Беренков. Решив, что этот человек заслуживает признания, он добавил: «И это был выбор компьютера, хотя и не совсем случайный. Мы не понимаем линию очистки ».
  
  «Я смогу помочь», - уверенно сказал Сэмпсон. «Если вы предоставите мне расшифровки стенограмм, я смогу решить, в каком эшелоне они будут рассматриваться: возможно, даже определить отправителя, отсюда, в Москве».
  
  Беренков понял, что Каленин был прав, форсировав темп. И что он был неправ, аргументируя осторожность. Он задавался вопросом, будет ли у Каленина такое чувство, когда он рассматривает фильмы и расшифровку стенограммы встречи. Сэмпсону он сказал: «Вот чего мы хотим: нам нужна ваша помощь в поиске отправителя».
  
  «Условия», - настаивал Сэмпсон с неизменной уверенностью.
  
  'Условия?' - удивился Беренков.
  
  «Вы знаете, что я искренний: у вас никогда не было причин сомневаться во мне. И если бы вы сомневались во мне сейчас, мы бы не вели этого разговора. Я сделаю все, что смогу, чтобы помочь с этими сообщениями. Но взамен я хочу расстаться с этим ужасным человеком Чарли Маффином. Я хочу респектабельную квартиру. И чтобы ко мне относились должным образом, как к коллеге. Не похоже на какого-нибудь сомнительного подозреваемого.
  
  Он говорил с Калениным о том, чтобы держать их вместе, вспомнил Беренков. Он сказал: «Хорошо».
  
  'Немедленно?' - настаивал Сэмпсон, человек, осознающий момент силы и решивший получить от него все.
  
  «Немедленно», - согласился Беренков.
  
  «Вот для чего я пришел сюда», - сказал Сэмпсон. 'Помогать.'
  
  «Мы его еще не поймали, - сказал Беренков.
  
  - Будем, - уверенно сказал Сэмпсон.
  
  «Надеюсь», - подумал Беренков. Проведя время с обоими мужчинами, Беренков легко мог понять, как Чарли оскорбил всех чувств Сэмпсона. Для кого-то вроде Сэмпсона Чарли был бы проклятием.
  
  Установление радиоперехвата, поддерживаемое британцами в Челтенхэме, официально именуемое Правительственным центром связи, и Агентство национальной безопасности США в Форт-Миде налажено теснейшим сотрудничеством. С небольшими вариациями, диктуемыми географическими потребностями, мир разделен между двумя станциями мониторинга и их впечатляюще оборудованными подстанциями настолько эффективно, что они уверенно ожидают перехвата и способности транскрибировать - как только они узнают код - по крайней мере, девяносто процентов радиосвязи СССР и Восточного блока.
  
  По иронии судьбы - учитывая случайное сообщение, которое Беренков решил показать Сэмпсону, - именно изменение кода с Байконура было впервые обнаружено Америкой, которая не осознавала значения. Сэр Алистер Уилсон сделал это, как только информация была передана от офицера связи в Челтенхэме, потому что британский директор сделал особую просьбу о том, чтобы его немедленно проинформировали о том, что произошло. В течение суток было подтверждено изменение кода, использовавшегося на микроволновых каналах советского посольства и его морских, воздушных и сухопутных войск.
  
  «Им потребовалось больше времени, чтобы сломаться, чем я думал, - сказал Уилсон.
  
  «Но теперь они это сделали», - сказал Харкнесс. «Я удивлен, что они думают, что это могло быть из-за чего-то столь же простого, как перехват, но это означает, что они читают поступающие к нам сообщения и принимают все возможные меры предосторожности: даже меняют свои коды».
  
  «Господи, они будут волноваться», - сказал Уилсон, выражая знакомое отношение.
  
  - Я тоже, - признал Харкнесс.
  
  
  
  Глава шестнадцатая
  
  Сэмпсон был взволнован и самодоволен, фактически расхаживая по квартире: Чарли напомнил гордых голубей, которые обычно маршировали по Уайтхоллу и Трафальгарской площади. Как давно он не видел гордых голубей в Уайтхолле и Трафальгарской площади? Миллион лет? Два миллиона?
  
  - Сказал вам, насколько я важен, не так ли?
  
  «Да, - сказал Чарли. О чем теперь говорил этот глупый педераст?
  
  - Полагаю, вы снова видели эту женщину?
  
  - Не так ли?
  
  Сэмпсон самодовольно улыбнулся. «Ушел за ее пределы».
  
  «Хвастайся и хвастайся», - подумал Чарли. выставляться и хвастаться. Он сказал: "Кто тогда?"
  
  «Никаких опознаний», - сказал Сэмпсон. «Очевидно, кто-то важный».
  
  'Мужчина?'
  
  «Конечно, это был мужчина, - раздраженно сказал Сэмпсон. «Тоже важно. Старший офицер.
  
  «Откуда вы это знаете, если не было опознания?»
  
  «Все в здании практически гадили».
  
  Внешнее отношение Чарли не изменилось, но теперь он был полностью внимателен. 'Каким он был?' - мягко уговаривал он.
  
  «Большой человек: очень большой, - сказал Сэмпсон. «Высокая печень, судя по его виду».
  
  Это была одна из первых оценок Беренкова на самых ранних стадиях, задолго до того, как этот человек стал подозреваемым: еще до того, как они узнали его имя, вспомнили Чарли. И Беренков вернулся: Уилсон подчеркнул это во время встречи в кабинете губернатора. «Может, ты даже доберешься до него», - сказал директор. Неужто не Беренков! Уилсон надеялся на контакт из-за того, что произошло раньше; их участие. Сэмпсон никогда не участвовал. А потом Чарли вспомнил кое-что еще. Русский стол. Сэмпсон занимал третье место на русском столе. «Осторожно, - подумал он, останавливая скольжение. Конечно, Сэмпсон был бы важен из-за русского стола. Но не это важно, это быстро. Не через несколько дней после их прибытия. Если только не возникла паника, заставившая отказаться от всех обычных правил процедуры. Что могло вызвать такую ​​панику? Ответ был очевиден, но сначала Чарли не хотел с этим бороться. Он понял, что это глупо, и так и сделал. Если русские заподозрят шпиона, они нарушат все правила процедуры; Шпион, столь же важный, как Уилсон, представил неизвестного человека. Для кого-то настолько важного они переписали бы всю проклятую книгу правил. По-прежнему отчаянно обстоятельный, Чарли попытался рационализировать. «Высокая печень?» - сказал он, как будто не понял.
  
  - Лицо с цветущим лицом, что-то в этом роде, - снова нетерпеливо сказал Сэмпсон.
  
  У Беренкова было яркое лицо: то есть до тюрьмы. Затем у него появилась бледность, которая появилась у них всех. Чарли колебался, не зная, как поступить с этим человеком. «Его тщеславие, - решил он. Он сказал: «Интересно, увижу ли я его?»
  
  Сэмпсон пренебрежительно рассмеялся, как будто эта идея была забавной. 'Ты! Зачем тебе его видеть?
  
  «Просто мысль», - сказал Чарли, очень мягко подталкиваясь.
  
  «Я же сказал вам», - отчитал Сэмпсон. 'Это важно.'
  
  - Но все же только разбор полетов? - сказал Чарли.
  
  Сэмпсон снова засмеялся. «Нет, Чарли. Это не разбор полетов. Это то, что я принимаю полностью и абсолютно ... - Он протянул руку в жесте банок. «Прямо там», - сказал он. 'Прямо по середине.'
  
  Чарли задался вопросом, все ли ошибки он обнаружил во время своих поисков. Если бы он этого не сделал, то слушающие были бы рассержены хвастливой нескромностью Сэмпсона. Но все же не достаточно нескромно. - Чушь собачья, - издевательски бросил он вызов. «Какой смысл делать что-то подобное?»
  
  На лице Сэмпсона появилась настороженность. «Вот дерьмо», - подумал Чарли.
  
  Сэмпсон сказал: «Поверьте, на то есть достаточно причин».
  
  'Какие?' - сказал Чарли, и у него не было другого выхода.
  
  Мужчина издал еще один снисходительный смех. - Вы ожидаете, что я вам это скажу?
  
  'Почему нет?'
  
  «Не будь чертовски глупым!»
  
  Чарли сообразил, что он поступил глупо, обвиняя себя: он слишком быстро пытался надавить. Все еще полагая, что тщеславие Сэмпсона было слабостью этого человека, он сказал: «Я не верю тебе. Я думаю, ты полный дерьмо.
  
  Это не сработало. Раздался еще один издевательский смех, и Сэмпсон сказал: «Полный дерьма, а!» Он обвел уродливую квартиру. - Тебе здесь нравится?
  
  Чарли нахмурился, не зная, о чем идет разговор. «Нет, - сказал он. «Мне здесь не нравится. Думаю, воняет. Буквально.'
  
  - Я тоже, - сказал Сэмпсон. «Значит, я не останусь. Я собираюсь куда-нибудь еще - куда-нибудь получше - подальше от запаха готовки… - Он сделал паузу, чтобы уточнить смысл. «И прочь от тебя. Это заняло у меня достаточно времени, может быть, слишком долго, но, наконец, я ухожу от тебя, потрепанный, неряшливый маленький сноб, оглядывающийся назад. Я сказал им, что это то, что я хочу, и это то, что я получаю. Тебе это кажется дерьмом?
  
  Если Сэмпсон согласился на такого рода уступку так быстро - а у этого человека не было причин лгать, потому что его сразу сочли бы лжецом - тогда все, во что он был замешан, было важно. Конечно, это мог быть только потенциальный перебежчик, которого Вильсон хотел, чтобы он нашел! Недавнее сообщение Сэмпсона на русском столе подсказало, что так и должно быть. Будет ли этот ублюдок знать достаточно, чтобы раскрыть того, кто был до него? Всегда объективный, Чарли понимал, что из простой хронологии того, как долго он был вне отдела по сравнению с Сэмпсоном, Сэмпсон должен иметь преимущество. Если его предположение было верным - а он все еще хотел большего, чтобы быть абсолютно уверенным, - это означало, что он и Сэмпсон работали друг против друга. «Ему бы это понравилось, - решил Чарли. Он хотел преподать назойливому парню урок, и что может быть лучше, чем схватить перебежчика, которого искал человек, прямо у него из-под носа. Почти сразу наступил баланс. Хронология, снова вспомнил Чарли. И не только хронология. Официальная, советская поддержка и ресурсы тоже. У ублюдка были все преимущества. И более. «Сукин сын», - подумал Чарли. Он сказал: «Нет, это не похоже на чушь. Это похоже на двустороннюю сделку, в которой я получаю столько же, сколько и вы. Я терплю запах капусты ».
  
  «Иди к черту, Чарли, - сказал другой мужчина. «Иди к черту и оставайся там».
  
  - До твоего, - сказал Чарли.
  
  Каленин терпеливо слушал, пока Беренков обрисовывал договоренности, которые он заключил с англичанином, на его лице не было никакой реакции, так что было невозможно определить, одобрил ли председатель КГБ или нет. Наконец он сказал: «Вы, кажется, изменили свое мнение об этом человеке?»
  
  «Совершенно верно», - сразу признал Беренков. «Он был полностью честен - не пытался преувеличить и произвести на меня впечатление. Я думаю, мы должны использовать его и использовать по максимуму ».
  
  «Но он был исключен!» - запротестовал Каленин, с необычным волнением вонзив кулак в другую ладонь.
  
  «Так могло бы показаться, - сказал Беренков. - Но я думаю, что если мы сделаем все доступным для него, он сможет найти какие-то разумные оценки чего-то… по крайней мере, источника передачи. На данный момент у нас ничего нет ».
  
  «Мне не нужно напоминать, чего у нас нет, - сказал Каленин. Редко когда-либо после своего председательства - или даже раньше - он мог вспомнить, что чувствовал себя таким бессильным. Это чувство простиралось от бессилия до неуверенности, которую он даже не мог определить.
  
  «Тогда, конечно, стоит попробовать», - настаивал Беренков.
  
  «Да», - согласился Каленин. «Конечно, стоит попробовать ...» Он заколебался и сказал: «Если мы сделаем все доступным для Сэмпсона - а я согласен с тем, что мы должны, в первую очередь, приложить все усилия, - тогда он станет очень знающим человеком, не так ли? не он? Последовала еще одна пауза. «Многие могут сказать, что слишком хорошо осведомлены».
  
  «Я не сомневаюсь в нем», - повторил Беренков.
  
  «Это необычно - использовать такого перебежчика».
  
  «Обстоятельства необычные, - напомнил Беренков. «И у нас будет полный контроль над ним в любое время».
  
  «Да», - согласился Каленин, сомнение все еще оставалось очевидным. «У нас нет альтернативы».
  
  «Есть еще кое-что, - сказал Беренков.
  
  Председатель КГБ через свой стол посмотрел на другого мужчину в ожидании.
  
  - У вас есть какие-либо официальные возражения против моей встречи с Чарли?
  
  - Официально видишь его? - спросил Каленин.
  
  - Нет, - сразу сказал Беренков. «Я никогда не мог отблагодарить его за то, что случилось раньше».
  
  «Вы сказали, что это было для него, а не для вас», - вспомнил Каленин.
  
  «Я был тем, кто победил, - сказал Беренков. «Чарли проиграл».
  
  Каленин помолчал несколько мгновений. Затем он сказал: «Нет, я не вижу причин, по которым вы не должны с ним встречаться…» Он улыбнулся. «Я бы и сам не прочь увидеть его снова. Он мне понравился.'
  
  
  
  Глава семнадцатая
  
  Переход Сэмпсона был скорее скачком, чем ходом. Новая квартира находилась прямо у Пушкинской улицы, меньшего размера, но гораздо более современного и ухоженного, чем то, что он делил с Чарли. И без запаха или вторжения соседей, особое место для особенных людей. Обстановка была современной - в основном из Финляндии, которую он обнаружил, перевернув ее и осмотрев страну происхождения - и нигде не помечено ни одной маркировки, так что он знал, что все было переделано до его оккупации. На кухне был современный холодильник и плита - там, где предыдущие были устаревшими и почти не работающими, - а в гостиной - мусорное ведро и телевизор, которых раньше не было. Сэмпсон осмотрел все с удовлетворенной улыбкой. «Особое место для особенных людей, - снова подумал он. Они даже подумали о поставках алкоголя, неизбежной водки и импортных виски с джином. Первоначальное удовлетворение увеличивалось с каждым днем. Ему выделили машину - «Ладу» и сравнительно небольшую, но все же машину - и до конца первой недели официально сообщили, что ему назначили зарплату в 4000 рублей в месяц, которую он признал - даже без датчика, с которым сравнивать - как высокие. По некоторым меркам исключительно так. И даже выше, если приравнять к дополнительному предоставлению доступа в спецмагазины. Ни дня не проходило, чтобы Сэмпсон не напомнил о принятом и скорректированном изменении его важности, но наиболее показательным был выбор его места работы. Сама площадь Дзержинского. Для выбора была практическая причина - Каленин и Беренков, и специально отобранные криптологи были там, - но для Сампсона допущение в штаб КГБ было для него самым положительным - и самым драматическим - свидетельством того, что от него требовалось сделать. Сэмпсон ответил правильно и правильно, приняв возвышение, но не сделавшись из-за этого слишком самоуверенным.
  
  Ему было предоставлено все: необработанные, изначально непонятные перехваты, а затем возрастающая расшифровка, и по ним он смог отличить, что его первоначальная оценка - во время встречи с Беренковым - что код был случайным выбором компьютера, была неправильной. Это был компьютер. Но не случайно. Это была математическая альтернатива, а затем со встроенной альтернативой. В интеллекте это называлось кодом пульсации. Цифра в знаменателе была выбрана от основания - в данном случае из Лондона - и от него буквы, присвоенные цифрам. Буква по сравнению с цифрами дважды перемещалась: сначала от источника исходного сообщения, а затем с коэффициентом два, увеличивая в четыре раза - два раза по два - переданное сообщение. Дополнительная предосторожность, которую наложили британцы - мера предосторожности, из-за которой окончательный перевод отложен на месяц, хотя задним числом защита была очевидна - заключалась в том, что даже из депеши из Москвы полученное сообщение нужно было умножить в два раза. быть понятным.
  
  Влияние Сампсона не закончилось ни выделением квартиры, ни допуском на площадь Дзержинского. Был офисный персонал - секретари и два помощника, - и он полностью ими пользовался, заказывая мольберты и диаграммы и проводя дни, создавая свои собственные диаграммы и лабиринтные пути, пользуясь преимуществом, которым криптологи и их компьютеры не имели - не могли - обладать. . В чем заключалась его осведомленность об обычаях британского - и русского рабочего стола - рабочего стола.
  
  Используя свои лучшие технологии - чтобы сбить с толку первую метафору - русские, соломинку за соломой, разобрали стог сена. И нашел не булавку, а иголку. Не зная, какой узор будет вязать спица. Далее, чтобы смешать метафору, Сэмпсон осознал, что его функция состоит в том, чтобы продолжить распутывание этого паттерна и полностью изменить законченный замысел. Слово «метафора» на самом деле было тем словом, которое Сэмпсон использовал на своих к настоящему времени регулярных встречах с Беренковым, личность которого он наконец осознал, что еще раз указывало на его важность, в постоянном признании затруднений.
  
  «Здесь, в этом штабе, есть кто-то, имеющий доступ от отдела к отделу», - сказал Сэмпсон. «Он проходит прямо по всему зданию».
  
  «Мы уже знаем об этом», - разочарованно сказал Беренков. Он полностью повернулся за спину этого человека: почти обеспечил гарантию. Он ожидал большего. И быстрее.
  
  «Вы настаиваете, чтобы я работал в обратном направлении, чтобы найти источник», - сказал англичанин. «Почему ты не можешь? Количество людей, имеющих доступ к такому диапазону, должно быть ограничено. Должно быть.'
  
  Беренков тоже думал об этом. В нем осталось шесть депутатов и их непосредственные подчиненные. Максимум двенадцать человек. Тринадцать, если включить Каленина. И он должен был быть включен, хотя это могло быть немыслимо. Беренков ввел свою собственную слежку - и из нее узнал о другой слежке, наложенной на себя. Каленин, догадался он. Он не обиделся. Беренков признал, что пройдет совсем немного времени, прежде чем неопределенность станет коварной и подорвет самый центр их организации.
  
  "Сколько еще?" - спросил Беренков, желая проявить нетерпение.
  
  «Не знаю, - сказал Сэмпсон. «У меня есть все - возможно, даже слишком много - но я не могу продвинуться дальше этого: единственного, чего у меня нет, - это ключа, который они используют в Лондоне».
  
  «Есть», - настаивал Беренков. «Наши математики вычислили кратные и прогрессии».
  
  Сэмпсон приготовился к спору, потому что он был не первым. Он просмотрел четыре исходных сообщения и транскрипции и сказал: «Хорошо, что не хватает?»
  
  Беренков вздохнул, тоже приготовился. «Полная идентификация», - признал он.
  
  'Верно!' - торжествующе сказал Сэмпсон. «Мы можем прочитать сообщение, но ничего, кроме получателя, сэра Алистера Уилсона. Почему вашим криптологам не удалось обойти адресата?
  
  «Это другой кодекс», - сказал Беренков, делая еще одну уступку.
  
  «Который вы ждете от меня без компьютера: или даже без математической подготовки!»
  
  - Вы там работали! вернулся Беренков. «Люди создают коды, а не компьютеры, которые просто применяют их на практике. Какой код создал бы Уилсон для абсолютно безопасных и личных сообщений, которые обрабатывались только им - и, возможно, горсткой других людей? »
  
  Сэмпсон улыбнулся - мгновение внезапного и обнадеживающего понимания. «Будет запах», - сказал он.
  
  Беренков непонимающе посмотрел на собеседника.
  
  «И они фавориты в Британии», - добавил Сэмпсон.
  
  Для Чарли Маффина это было приостановленное время, существование в какой-то капсуле. Почти буквально, потому что, помимо допросов с Натальей, она была проведена в пахучей квартире, тюрьме, как и другие тюрьмы, которые он знал. Через две ночи после отъезда Сэмпсона он попытался уйти, но у главного входа его немедленно встретил охранник в штатском, который сказал ему - по-английски, что означало, что этому человеку специально назначили, - что ему не разрешают выходить из здания. . Не имея другого доступа к кому бы то ни было, Чарли пожаловался Наталье, которая, казалось, не впечатлена - даже не заинтересована - его протестами. Поэтому он преподал им урок - и чтобы доказать, что он все еще может это сделать - выскользнул через задний вход и сумел избежать очевидного охранника, размещенного там. Он оставался вне дома более двух часов, просто бесцельно бродя по улицам - с запозданием осознавая, что у него не было никаких рублей, чтобы делать что-либо еще - прежде, чем предстать перед входом в здание, через которое он не должен был проходить, и в таком так, как консьерж и охранник видели его, так что оба должны были докладывать друг другу. Он знал, что оба были, со следующей встречи с Натальей. Она попыталась, используя свой обычный метод допроса, подойти к нему под углом, но, полностью привыкнув к ней теперь, Чарли избегал этого, пока, наконец, ей не пришлось спросить прямо, и он улыбнулся ей, как он тогда представлял подслушивающие устройства и сказал "Я шпионил!"
  
  Она вздохнула, хотя и не злобно. 'Ты что-то знаешь?' она сказала.
  
  'Какие?'
  
  «Я должна дать вам рекомендацию», - сказала она. «Я должен оценить все наши разговоры и все наши дебрифинги, и я действительно должен дать рекомендацию о том, что от тебя может быть полезно, если ты останешься здесь».
  
  Чарли был рад ее нетерпению, потому что он тоже был нетерпеливым. Хотя это было лишь предположением, он все больше убеждался, что был прав в отношении причины внезапного удаления Сэмпсона. Это было три с половиной недели назад. Что - учитывая время, которое им потребовалось, чтобы добраться до Москвы - означало, что один из его шести месяцев уже прошел, и он добился абсолютно всего, кроме того, чтобы смягчить отношение - и он был уверен, что смягчил отношение - очень привлекательная девушка с большими сиськами. Не в этом смысл его присутствия. «У меня нет денег», - сказал он, желая усугубить ее раздражение.
  
  Наталья нахмурилась, уже привыкшая к его изменениям. 'И что?' она сказала.
  
  - Значит, я не могу пригласить вас на ужин. Почему ты меня не спрашиваешь? Это сработало лучше, чем он ожидал.
  
  Позволяя проявиться своему раздражению - что она редко делала, несмотря на его предыдущие провокации, - она ​​сказала: «Почему бы мне не порекомендовать вас отправить обратно в Англию, как человека, бесполезного для нас?»
  
  - Это то, что случилось с Сэмпсоном? потребовал Чарли.
  
  Ее лицо стало неподвижным, почти болезненным. - То, что случилось с Сэмпсоном, вас не волнует.
  
  «Было бы, если бы он вернулся, - сказал Чарли, отказываясь сдаваться. «Я хотел бы знать, что этого ублюдка отправили обратно».
  
  «Он не был», - сказала она раздраженно. «У него была цель».
  
  'Больше, чем я?' - сразу же потребовал ответа Чарли, не желая терять импульс.
  
  «Да», - сказала она, быстро приходя в себя. «Намного больше, чем ты».
  
  «Большая ошибка, - сказал Чарли.
  
  'Докажите это!' она вернулась, такая же решительная.
  
  «Позвольте мне», - сказал он, подходя к ней.
  
  В ту ночь в одинокой, пропитанной запахом квартире, в которой ничего не происходило, зазвонил телефон. Это было настолько необычно, что Чарли удивленно уставился на инструмент, схватив его с подставки, только когда понял, что звонящий может позвонить.
  
  'Чарли?'
  
  'Да.'
  
  «Алексей», - сказал голос. «Алексей Беренков».
  
  «Слава Богу, - подумал Чарли.
  
  
  
  Глава восемнадцатая
  
  Решив встретиться, возникли трудности с местом проведения. Беренков знал, что для Чарли было бы неуместно - фактически запрещено - приходить на площадь Дзержинского, и Чарли - без уважительной причины для этого чувства, потому что это было не по его собственному выбору или не по его воле - не хотел, чтобы русский приходил к нему среди запах готовки. Решение было принято Беренковым, и Чарли сказал, что очень хотел бы поехать в дом россиянина и встретиться с его семьей. До сих пор - не считая одной бунтарской прогулки - Чарли существовал в квартире, в пикапе и офисе Натальи Федовой рядом с периферийной дорогой, и когда он ушел той ночью, выйдя из многоквартирного дома без явной охраны в доме. место, у Чарли создалось впечатление, что он снова сбежал. Водитель был таким же неразговорчивым, как и все они, но, по крайней мере, он оказал Чарли уважение, придерживая дверь машины. Это был большой автомобиль, Зил, роскошный по советским меркам служебный автомобиль. Водитель использовал зарезервированную правительством центральную полосу, как и человек, который вывел его на допрос, но «Зил» Беренкова, казалось, принадлежал ему, тогда как транспорт для допроса всегда казался Чарли навязчивым нарушителем. Обратный путь к центру города тоже был другим. Даже уличное освещение было ярче, и он действительно видел освещение вокруг Кремля и Красной площади. Он сделал предположение и подтвердил свою правоту, когда они переехали в комплекс Кутузовского проспекта. Чарли знал, что это правительственный анклав. Это означало, что Беренков вернулся с триумфом. И по-прежнему пользовался активным - и, что более важно, - рабочим уважением. Чарли попытался сдержать волнение. Еще до встречи у него было подтверждение того, что Беренков находится на площади Дзержинского: Вильсон не был уверен, в ту ночь в кабинете губернатора. Может, ты даже доберешься до него. Так и было. Внезапно дела пошли хорошо: даже лучше, чем он осмеливался надеяться. Еще рано начинать считать цыплят - яиц еще даже не отложили, не говоря уже о том, чтобы вылупились - но, по крайней мере, ему дали заглянуть внутрь курятника.
  
  Проверки безопасности были предсказуемы, и по мере их продвижения Чарли смотрел на тщательно отделенные блоки, гадая, кто из членов Политбюро находится за каким освещенным окном. Он сделал еще одно верное предположение и снова оказался прав; запаха капусты не было.
  
  Беренков был в вестибюле своего отделения, чтобы провести Чарли мимо последней охраны. Несколько мгновений каждый стоял по разные стороны холла, молча глядя друг на друга. Беренков, всегда самый буйный из двоих, нарушил настроение, шагая с протянутыми руками и громко крича: «Чарли! Чарли!… Рад тебя видеть!
  
  Чарли принял объятие, осознавая внимание водителя и внутренней охраны: от Беренкова пахло дорогим одеколоном и дорогими сигарами, как Чарли помнил из их первых встреч с фехтованием - до того, как он убедился и смог арестовать россиянина. - А ты, Алексей, - искренне сказал он. 'Рад тебя видеть.'
  
  Из кабинки один из охранников сказал что-то, чего Чарли не уловил, но указал на книгу, что явно указывало на некоторую отмеченную формальность входа, но Беренков снисходительно махнул рукой, обычно отказываясь подчиняться, и вместо этого повел Чарли к лифтам. "Клерки!" он сказал. «В мире полно клерков».
  
  Они стояли в лифте по отдельности, снова оглядываясь друг на друга. Беренков покачал головой и сказал: «Ты плохо выглядишь, Чарли. Я видел, как ты выглядишь лучше.
  
  «Мне было лучше», - признался Чарли. 'Ты отлично выглядишь.' Русский так и сделал: намного толще, чем его помнил Чарли, даже до ареста, на самом деле казался физически больше, чем память Чарли. Он заметил, что у него тоже цветущее лицо, вспомнив описание Сэмпсона. Судя по его виду, высокая печень. Беренков определенно выглядел высоким печеночным. Но ведь он всегда был таким.
  
  «Дела идут неплохо», - сказал русский, когда лифт остановился.
  
  «Восьмой этаж, - заметил Чарли. Он поинтересовался, указывает ли степень важности уровень квартиры. Если бы они были, это сделало бы Беренкова очень важным.
  
  Валентина и Георгий ждали, нервнича и неуверенно стояли в главной комнате: физическое присутствие Беренкова их испугало не меньше, а может быть, больше, чем столкновение с кем-то с Запада, предположил Чарли. Не имея никаких оснований для предвзятого суждения, Чарли был удивлен тем, насколько аккуратной и миниатюрной была Валентина; он ожидал, что у Беренкова будет жена, подходящая ему по размеру, от линкора к линкору. Георгий был примерно того же роста, что и его отец, но без веса и к тому же намного темнее, с более темной кожей и более темными волосами. Поздравления были робко-колеблющимися, мальчик и его мать уступили неистовой инициативе Беренкова. Чарли пожалел, что у него не было возможности и денег, чтобы принести Валентине небольшой подарок. «В нике торговать было легче, чем здесь», - подумал он мимоходом. Беренков налил виски в стаканы и извинился за его низкое качество, а Чарли с благодарностью выпил его и сказал, что оно было чудесным, что, по его мнению, так и было. Валентина разложила пикапы, крошечные блюда из копченой рыбы, орехов и оливок, а Георгий сидел настороженно и внимательно. Заставив себя внести свой вклад, мальчик спросил: «Давно ли вы в Москве?»
  
  «Недолго: всего три или четыре недели», - сказал Чарли. Он полагал, что Беренков никому из них не сказал бы; в любом случае не все.
  
  «Как долго ты собираешься остаться?»
  
  Не похоже, чтобы он что-то сказал мальчику. «Долго», - легко сказал Чарли. Он не чувствовал затруднений. Это был бизнес; их тип бизнеса, в котором они оба были экспертами. Беренков поймет позже.
  
  «Мой отец долгое время жил на Западе».
  
  Чарли искоса улыбнулся Беренкову, который сидел и доволен, слушая, как мальчик практикует свой английский в разговоре. «Я знаю, что был», - сказал Чарли. «Он был там очень успешен».
  
  - Вы были близким другом моего отца?
  
  Чарли снова улыбнулся, зная, что Беренков теперь обращает на него внимание. «У нас с твоим отцом была такая же работа, но мы были конкурентами», - сказал Чарли. «Между нами было много взаимного уважения».
  
  Беренков одобрительно засмеялся и повторил: «Большое взаимное уважение».
  
  Книги стояли вдоль двух стен московской квартиры, как и в квартире на Итон-сквер, которую Беренков занимал в Лондоне. Человеком, с которым он должен был связаться, был Чехов, а Беренков использовал Чехова для своих лондонских кодов. Шпион был кем-то в штабе, сказал Уилсон: Беренков был в штабе. Как бы это ни казалось вероятным, Чарли знал, что не может двигаться вообще. Он мог ошибаться. А Беренков был слишком проницателен, чтобы пропустить подход.
  
  «Я очень рада, что могу поблагодарить вас», - сказала Валентина: у нее был предсказуемо тихий голос. «Я всегда чувствовал, что вы помогли Алексею вернуться домой».
  
  «Полагаю, да, - сказал Чарли. Она явно знала больше, чем мальчик.
  
  «Георгий может претендовать на то, чтобы стать студентом по обмену, - сказал Беренков с очевидной гордостью.
  
  'Англия?' - с любопытством спросил Чарли.
  
  «Возможно», - сказал мальчик. «Или Америка».
  
  «Опыт пойдет ему на пользу», - настаивал Беренков.
  
  Неужели это так просто! - подумал Чарли. Он знал, какие взгляды были между Беренковым и его женой. Георгию он сказал: «Ты хочешь пойти?»
  
  «Я хочу делать то, что мой отец считает лучшим», - покорно ответил мальчик.
  
  Беренков дважды настаивал на том, чтобы они налили им стаканы перед едой. Проблема, на которую пошла Валентина с едой, была очевидна, и Чарли похвалил ее борщом, а затем телятиной - зная, что у семьи были обширные льготные условия, чтобы получить все, что было на столе, - еще одно свидетельство важности Беренкова, - и улыбнулся поверх рюмки. русский. 'Французкий язык?' - догадался он.
  
  «Немного снисходительности я позволяю себе», - подтвердил Беренков. «Я всегда сожалел, что не могу научить тебя вину, Чарли…» Беренков сделал паузу, словно задумавшись над этим заявлением. Он добавил: «Думаю, это было единственное, что я знал лучше тебя».
  
  «Может быть, сейчас еще будет время», - сказал Чарли.
  
  «Может быть», - согласился Беренков.
  
  После еды Георгий извинился, чтобы заняться у себя в комнате, а Валентина очень старалась убрать со стола, чтобы оставить их в покое. Беренков предложил бренди - снова французский, - который Чарли принял, и импортную гаванскую сигару, которую он не сделал. Беренков смаковал ритуал смачивания листа и подрезания его конца, зажигания его клубом голубоватого дыма и сказал: «Самое большое преимущество Кубы в качестве послушного спутника».
  
  «У вас хорошая семья, Алексей», - уговаривал Чарли. «Должно быть, хорошо быть дома?»
  
  - Да, - задумчиво согласился Беренков. 'Это хорошо.' Он улыбнулся другому мужчине. «Я никогда не ожидал, что буду развлекать тебя здесь, в Москве, Чарли».
  
  «Я не ожидал, что меня развлечут». Почему Беренков не выступил с невинной репликой Чехова о погоде!
  
  «У меня тоже не было возможности поблагодарить вас, - сказал Беренков. Он поднял свою миску с бренди. «Я делал тосты раньше, в ваше отсутствие, но я приготовлю их снова, теперь вы здесь. Спасибо, что сделали репатриацию возможной ».
  
  «Я рад, что кому-то помогли», - сказал Чарли.
  
  'Было ли это плохо?'
  
  «Я бы никогда не сделал этого, если бы знал, насколько плохо», - признался Чарли. Если Беренков думал о том, чтобы управлять Чарли, то понимал, что то, что он говорил, на самом деле может быть сдерживающим фактором, но, опять же, это открыло бы путь для идентификации, если бы русский согласился. Он рассказал другому человеку более подробно, чем беспокоился во время беседы с Натальей, потому что знал, что Беренков поймет. Он говорил о том, как таскаться по Европе, бегать с Эдит, прыгать в тени и о преследовании, когда они были обнаружены, о смерти Эдит, об одиночестве и пьянстве после этого, только иногда прерываясь, делая что-то для сына Уиллоби.
  
  «Помнишь, что ты сказал мне, когда я допросил тебя в тюрьме?» - спросил он Беренкова.
  
  Русский нахмурился, покачивая головой.
  
  - Как вы были в конце концов рады, что я вас заполучил? Что ты испугался, что больше не продержишься?
  
  «Я помню, - сказал Беренков. До сих пор он этого не делал. Он не думал, что признался в этом кому-либо: Чарли, должно быть, был лучшим и коварным отстранителем, чем он помнил.
  
  «Вот как я себя чувствовал в Италии», - сказал Чарли. «Я бы продолжал бежать, если бы была возможность, но я действительно очень устал. Ощущение, которое я помню, когда я узнал, что у них есть я, было облегчением ».
  
  «Я знаю это чувство», - сказал Беренков тоже полностью исповедно.
  
  - Тогда тюрьма, - с горечью сказал Чарли. «Господи, как я ненавидел тюрьму!»
  
  «Я вам об этом говорил, - напомнил Беренков. 'Когда я был там. Я сказал тебе никогда не попадаться ».
  
  «Я знаю», - вспомнил Чарли. Он открыто сказал: «Я полагаю, что формально быть перебежчиком - другое дело. Есть защита. Безопасность.'
  
  Беренков улыбнулся, но ничего не сказал.
  
  Валентина вышла из кухни с кофе, поставила между ними чайник и, видимо, осознав глубину их разговора, снова удалилась.
  
  «Все еще удивлен, что ты приехал сюда, Чарли, - сказал Беренков.
  
  «Ты сказал мне, что я сойду с ума в тюрьме; что-то вроде этого, - сказал Чарли, все еще в воспоминаниях. 'Ты был прав. Я бы сделал. Кровавый чуть не сделал.
  
  «Все еще не ожидал, что вы приедете в Москву», - настаивал Беренков.
  
  «Я сейчас здесь», - сказал Чарли с явно вынужденной яркостью.
  
  'А также?'
  
  «Сегодня я впервые провел хорошее время», - признался Чарли. «В квартире воняет - буквально, - но я согласен, что не могу ожидать ничего лучшего. Разбор полетов, который я принимаю, тоже необходим: часть процедуры. Но они становятся повторяющимися. По крайней мере, я полагаю, мне повезло, что я избавился от этого засранца Сэмпсона.
  
  «Он очень умный засранец, Чарли».
  
  «Ублюдки часто бывают такими». Было бы слишком много надеяться на указание Беренкова на то, что делал этот человек, но было что-то инстинктивное в попытке с уничижительным замечанием.
  
  «Что ты собираешься делать, Чарли?» - спросил Беренков, небрежно не обращая внимания на приманку.
  
  - Слишком многого ожидать, - признал Чарли, - почти наступление. Он сказал: «Ты мне скажи. Что мне позволят делать?
  
  «Что-то может быть», - сказал Беренков. «Что-то, что не могло бы вызвать конфликта».
  
  Итак, мужчина изучил отчет и знал о своем отказе Наталье в тот первый день. Чарли осторожно поставил чашу с бренди на стол между ними, зная, что этот жест не слишком демонстративен. Будет ли это подход, которого он ждал, или предложение о работе? 'Какие?' он сказал.
  
  «Я не хочу давать обещания, которые не могу выполнить», - отозвался Беренков. «Я хотел, чтобы мы встретились и поговорили. Чтобы понять, что вы чувствовали. Мне нужно поговорить с другими людьми, прежде чем я продолжу ».
  
  'Вы будете?' - убеждал Чарли. Он не был уверен насчет Беренкова, но знал, что должен поддерживать связь.
  
  Беренков заколебался, словно обдумывая вопрос. Затем он сказал: «Да. Понимаете, это не обязательство: другие люди могут его отвергнуть ».
  
  «Я понимаю, - сказал Чарли. 'Я бы оценил это. Я не хочу атрофироваться, как в тюрьме ».
  
  «Я в долгу перед тобой, Чарли, - сказал Беренков. «Очень большая услуга».
  
  Георгий вышел из своей комнаты, чтобы пожелать им спокойной ночи, и Чарли пожелал ему удачи с экзаменами, которые позволили бы мальчику пройти курс обмена. Затем он оглянулся через стол, за которым стояло французское вино, принял еще немного французского бренди от гостеприимного хозяина и решил, что ему стоит попробовать еще. Беренкову Чарли сказал: «Если Георгий уйдет, когда он уйдет?»
  
  «В этом году, когда-нибудь, - сказал Беренков, снова зажигая сигару. - Полагаю, около девяти месяцев. Может, раньше ».
  
  По словам Уилсона, кем бы ни был их таинственный информатор, вся его семья разыскивала его. Когда Георгий будет освобожден по обмену, останется только Валентина. Чарли оглядел просторную квартиру и снова посмотрел на книги. Чарли понял, что ему предстоит тонкая игра; возможно, игра была более деликатной, чем он когда-либо играл в своей жизни. Если бы он допустил малейшую, бесконечно малую ошибку - и чудовищную ошибку, например, ошибочно полагая, что это Беренков хотел вернуться на Запад, где он так долго жил, - то русский немедленно это опознал бы. И, будучи абсолютно преданным своему делу профессионалом, Беренков видел его в ГУЛАГе так быстро, что на земле оставались ожоги. Вспомнив взгляд, который ранее обменялся между Беренковым и его женой, Чарли сказал: «Как Валентина отнесется к его отъезду?»
  
  - Ты по-прежнему многого не скучаешь, правда, Чарли?
  
  «Как и вы, это автоматически».
  
  «Валентина считает Запад неким монстром, который поглощает людей, которых она любит».
  
  «Как ты об этом думаешь?» рискнул Чарли.
  
  «Я чертовски провёл время», - с ностальгией признал Беренков. В конце концов, я занервничал. И это всегда было нереально без Валентины. Георгий тоже. Но мне было хорошо. Чертовски хорошо.
  
  «Осторожно, - решил Чарли. Он должен был быть очень, очень осторожным.
  
  «Что бы ни случилось - я имею в виду, с работой, - нам еще предстоит встретиться», - сказал Беренков.
  
  «Я бы хотел этого», - сказал Чарли.
  
  Танки были в авангарде Арденнского наступления, последней попытки во Второй мировой войне прорвать фронт союзников на Западе, захватить Антверпен и поставить узкое место в припасах для британских и американских армий, собирающихся вторгнуться в Германию, и, таким образом, в битве за Выпуклость часто воссоздала Каленин. У него были модели из папье-маше, созданные в масштабе, с контурами и географией, с такими городами, как Шарлевиль, Седан и Ревин, а также у него были масштабные танковые силы. Каленин восхищался стратегией фон Рундштедта - перебрасывать машины по местности, которая для них была невозможна - и считал успех Монтгомери скорее результатом удачи, чем тактики. «Еще час, еще один день, другой человек смотрит в другом направлении, и результат может быть совершенно другим», - подумал он. Чтобы проверить теорию, он переместил американские танки, которыми управлял Монтгомери, всего в пятидесяти километрах от того места, где они на самом деле находились, используя Реймс в качестве маркера, и рассчитал время атаки фон Рундштедта двадцатью четырьмя часами ранее. «Совершенно иначе», - снова подумал он. Смотрел ли он в правильном направлении, чтобы найти предателя, открывающего окно для британцев, чтобы они могли заглянуть прямо в его собственную штаб-квартиру? Каленин вел постоянное круглосуточное наблюдение за депутатами и их непосредственными подчиненными - всеми, у кого был вероятный доступ - и отчеты направлялись прямо ему, даже здесь, по ночам. Отчеты о наблюдениях из посольства Великобритании тоже. И ничего не обнаружив, ни малейшего писка от невидимого, неожиданного следа танка. Ощущение бессилия - и это смутное чувство неуверенности за его пределами - ухудшалось с каждым днем. Когда, о, когда он сможет понять, где был сделан перерыв? Каленин переставил танки в правильно записанные соединения и дивизии. В этом не было необходимости в Арденнах в самом конце 1944 года, но всегда можно было обнаружить нападение, пригласив его, вспомнил Каленин: это была даже более ранняя стратегия, успешно применявшаяся фон Рундштедтом.
  
  Председатель КГБ выпрямился из-за своего игрового стола и подошел к столу, на котором лежала последняя пачка бессмысленных отчетов слежки. Рядом с ними лежал главный список подозреваемых. «Придется вызвать атаку», - решил Каленин, глядя на двенадцать имен. Каждому - но исключительно каждому - должен быть предоставлен конкретный и явно жизненно важный материал. В конце концов, они сломали ключ. Как только они перехватят сообщение, они узнают источник. Каленина раздражало, что эта уловка не приходила ему в голову раньше. Командиры, которые слишком долго думали о стратегии, обычно проигрывали битвы. Иногда даже война.
  
  
  
  Глава девятнадцатая
  
  Хотя существует множество природных разновидностей, ботаники распознают 250 различных видов роз, что идеально делится на два. Сэмпсон вызвал математиков, которые взломали предыдущий код, и проинструктировал их, что он искал - предположив, что попытка пульсации была успешной раньше - и ему пришлось ждать целую раздражающую неделю, потому что ни в одном из советских источников не было обязательно полных списков. учебник. Даже когда были предоставлены книги с Запада, все еще оставались вариации, которые необходимо было пересчитать, и первоначальной реакцией людей, привыкших работать в рамках соответствующей жесткости узорных фигур, был скептицизм по поводу аберраций явно ненормального романтика. Последний этап в разработке машин начался с гибридной Agnes и завершился Zephirine Drouhin, официально обозначенной как беспорядочная плетистая роза. Неудачи первой недели стали для практиков подтверждением того, что они имеют дело с сумасшедшим. Сэмпсон настоял на дальнейших перекрестных ссылках - обнаружив, например, что гибридный чай Michele Meilland был опущен, потому что программист считал флорибунду Michelle одним и тем же цветком - и перечислив полностью, а не общее описание, виды спиноссимы. . Отношение математиков - в конце концов людей шаблонов и дизайна - изменилось, когда они поняли, что фигура появляется, и к концу второй недели Сэмпсон сказал Беренкову, что, по его мнению, он нарушил до сих пор непонятную черту идентичности. По первому признаку, Беренков все время проводил с Сампсоном, наблюдая, как из болота постепенно появляются наименование оперативника и отправитель секретных сообщений. Практически воцарилась эйфория от завершения имени отправителя, которым был Уэйнрайт, и которого Беренков сразу узнал, исходя из полной советской осведомленности о персонале британского посольства, был назначенным первым секретарем, которого Сэмпсом уже опознал во время беседы с Натальей Федовой. в качестве начальника станции британской разведки Резидент. Уэйнрайт был причастен к пятнадцати из самых непосредственных сообщений, но затем контроль сменился, теперь имя появилось как Ричардсон, в котором также легко было идентифицировать человека, который служил атташе по культуре. Первоначальное волнение - волнение, которым кипучий Беренков немедленно заразил Каленина, который стремился именно к такому прорыву, - исчез в считанные часы, когда обнаружилось, что, пока Уэйнрайт все еще был на станции, Ричардсон был переведен в Лондон месяцем ранее, на станции. завершение обычного и принятого дипломатического командования.
  
  К десяти утра Сэмпсон полностью расшифровал идентификационный логотип на каждом сообщении. Плановое совещание с Калениным состоялось в полдень. К четырем годам Уэйнрайт был арестован во время позднего обеда, когда он проезжал мимо музея Тропинина на своем неторопливом пути обратно в посольство, а к шести британский дипломат оказался в тюрьме. Лубянка была бы удобнее, так как она была непосредственно пристроена к штабу КГБ на площади Дзержинского, но с тех пор, как она прославилась бойней при Ягоде и Берии, камеры, примыкающие к двору, и камеры пыток в тылу были преобразованы в крохотное служебное помещение для растущей разведывательной организации. Убежденный, что Уэйнрайта нужно немедленно напугать - и зная о необходимости скорости из-за неизбежного и трудного - официально - противостоять британским протестам, когда они начинаются, и все более стремящимся как можно скорее начать движение против своего предателя - Каленин заставил британца перевезли в Лефортово, более современную тюрьму, которая все еще удобно расположена в центре столицы и пользуется такой же, более современной дурной славой послевоенных диссидентов.
  
  Москва должна была стать лебединой песней Сесила Уэйнрайта как офицера разведки, заключительная оценка гарантировала ему индексную пенсию в размере 15 000 фунтов стерлингов в год, после чего он решил, что сможет комфортно жить в уже купленном и оплаченном бунгало на окраине Богнора. темная комната уже установлена ​​и оборудована для хобби фотографии, которым он намеревался заниматься. Уэйнрайт был аккуратным человеком с редкими волосами, чье восхищение деталями сделало его эффективным собирателем фактов, и он распространился на всегда заточенные карандаши и всегда наполнял перьевые ручки, чтобы зафиксировать эти детали. Он начинал с военной разведки в Германии, что означало, что он видел зверство Бергена, Бельзена и Дахау и узнал в ходе интервью с искалеченными и искалеченными выжившими при подготовке к Нюрнбергскому трибуналу по военным преступлениям способности гестапо к пыткам.
  
  Уэйнрайт был храбрым человеком, потому что он был трусом и старался им не быть. Он был напуган тем, что он видел и слышал в Германии, и еще больше напуган сообщениями, просочившимися из России - задолго до его работы там - о точно таких же вещах, происходивших при Сталине и его преемниках: напуган, потому что Уэйнрайт знал, что выхода нет. - если ему когда-нибудь придется противостоять этому - что он может выдержать пытки. Полностью осознавая страх - который он считал трусостью - он всегда отвергал любую идею перехода из службы в филиал, где от него требовалось выяснить - и, что еще хуже, показать - насколько он напуган, возможно, никогда не возникнет.
  
  Он прожил три года в Москве, до выхода на пенсию Богнора оставалось шесть месяцев, и, поскольку дни и недели отсчитывались от тщательно проверенного календаря, он начал убеждать себя, что это личное испытание, которое он никогда не собирается проходить. должны противостоять или признаться, чтобы никто не узнал.
  
  Он даже испуганно взвизгнул, когда машина остановилась рядом с ним на северной стороне музея, и в первые секунды, когда его затащили в заднюю часть и окружила схватывающаяся толпа людей, он понял, что у него ничего не получилось. прочь с этим и что это случилось - самый большой ужас - в конце концов.
  
  Он узнал Лефортово, когда они пронеслись через ворота, и Уэйнрайту приходилось сидеть, плотно прижав ягодицы, прижав ноги друг к другу, чтобы избежать немедленного, лично неприятного падения. Он знал, что испортит себя - всегда знал это - когда начиналась боль, агония, которая заставляла его кричать и плакать, - но он решил продержаться как можно дольше, точно так же, как он отказывался сдаваться все эти годы .
  
  Существует процедура допроса - метод получения максимального и самого быстрого - и он начинается с того, что позволяет собственному страху жертвы работать против нее. Громкие требования Уэйнрайта дать объяснения или разрешить доступ в британское посольство были проигнорированы. Его поместили в комнату без окон, с крошечной решеткой с металлическими ставнями, встроенной в стальную дверь, без туалета, только с коробчатым столом и двумя стульями под резким потолочным светом. Безнадежная заброшенность Уэйнрайта была подчеркнута отражением его одиночества в большом зеркале, вмонтированном в стену напротив двери, в котором он отражался из той части комнаты, которую он пытался занять, и невидимой за ней, потому что это была двойная дверь. В зеркале Каленин и Беренков сидели в ожидании начала допроса.
  
  Они смотрели, как Уэйнрайт садится, встает, садится, затем снова встает, подходит прямо к зеркалу и смотрит в него, как если бы он подозревал, что оно функционирует должным образом, и вместо этого внимательно изучал свое собственное лицо в поисках признаков напряжения. Он шел, плотно прижавшись к ногам, дискомфорт был очевиден, и дважды он даже смутно чувствовал себя внизу в направлении своего мочевого пузыря, как будто удержание себя подавило бы потребность. Однажды, с явной необходимостью успокоить себя, он внимательно просмотрел все, что было в карманах, исследуя вещи, которые ему уже должны были быть знакомы, и осторожно возвращал каждый предмет в карман, из которого он его вынул в первую очередь. Он сел, встал, потом снова сел. Оказалось, что потребность в мочеиспускании становилась все более острой.
  
  «Я чуть не помочился», - вспоминал Беренков. «Забавная реакция. Почти всегда случается ».
  
  - А ты? - спросил Каленин.
  
  «Удалось остановить это».
  
  «Не думаю, что сможет», - рассудил Каленин. «Это не должно быть слишком продолжительным».
  
  «Я удивлен, что британцы оставили его на станции», - сказал Беренков.
  
  «Кто знает, как кто-нибудь отреагирует, пока не произойдет арест?»
  
  «Пора нам немного повезти, - сказал Беренков.
  
  «Самсон хорошо справился», - напомнил Каленин.
  
  «Я был неправ, - повторил Беренков. «Было правильно использовать его: я не должен был возражать против этого с самого начала».
  
  Допрос продолжался в определенном порядке. Следователь, которого звали Коблов, хотя Уэйнрайт никогда не узнал этого, внезапно ворвался в комнату, нетерпеливый, торопливо проходивший мимо британского дипломата, не удосужившись взглянуть на него, просто коротко кивнул и сказал: «Садитесь». '
  
  Уэйнрайт приложил отважные усилия. Он выпрямился, стараясь занять чрезвычайно важную позицию, и сказал: «Меня зовут Сесил Уэйнрайт. Я аккредитован при вашем правительстве как первый секретарь посольства Ее Британского Величества королевы Елизаветы. На меня распространяется полный протокол Венской конвенции. Я требую полного объяснения вашего поведения и немедленного доступа в британское посольство.
  
  - Садитесь, - повторил Коблов.
  
  «Я сказал, что требую объяснений», - сказал Уэйнрайт, все еще стоя.
  
  'Сесть!' крикнул Коблов.
  
  Уэйнрайт сделал.
  
  Из портфеля Коблов извлек нарочно утолщенный файл, переходя к другому этапу допроса, впечатление, что он все знает, так что допрос становится лишь формальностью, необходимостью подтверждения. Он продиктовал, не потрудившись поднять глаза. - Вас зовут Сесил Рой Уэйнрайт. Ваша аккредитованная должность первого секретаря фактически является прикрытием для вашей истинной функции агента, активно работающего против свободных интересов Союза Советских Социалистических Республик. Фактически, вы резидент МИ-6. На протяжении всего периода пребывания в Москве вы выполняли свою функцию шпиона ... »Русский перевернул страницу, по-прежнему проявляя нетерпение. Он взял пятнадцать сообщений, перечисленных рядом с именем Уэйнрайта, которые были полностью напечатаны на английском языке, включая расшифровку как математиков-криптологов, так и Сэмпсона. Коблов предложил Уэйнрайту первый и сказал: «Это было передано из британского посольства 6 мая. Это секретная, ограниченная информация о руководящем Политбюро Союза Советских Социалистических Республик ... »Коблов передал второе сообщение. «Это было передано 18 мая, дополнительная информация о составе и отношении Советского правительства, относительно отношения Советского правительства к агрессии НАТО в Европе ...» Коблов поддерживал атаку и доставку, дилер держал все отмеченные карты, взяв Уэйнрайта в хронологическом порядке через переданные им сообщения.
  
  Британский дипломат сидел неподвижно, практически смирно, снова плотно сомкнув ноги. С того места, где сидели Каленин и Беренков, они могли видеть крошечные пузырьки пота на лбу и верхней губе Уэйнрайта. На их глазах оторвалась крошечная капля, извиваясь ручейком по лицу мужчины и образовав дельту на его подбородке. В спешке, как будто он думал, что следователь может не видеть, Уэйнрайт провел рукой по лицу.
  
  «Никакого физического давления быть не должно, - сказал Беренков.
  
  «Все равно это могло быть трудно, - сказал Каленин. «Придется его отпустить».
  
  'Когда?
  
  «Только когда я буду полностью удовлетворен», - твердо настаивал Каленин. «Мне наплевать на Венскую конвенцию или любую другую конвенцию. У меня протечка, которую надо заткнуть ».
  
  Сможет ли Каленин официально проинформировать Политбюро? В конце концов, после Хрущева они сохранили полный контроль. Несмотря на их дружбу, Беренков решил, что не может открыто спрашивать Каленина. Так же мало, как Каленин знал о том, как это остановить, Беренков не думал, что он это сделает, будь он на месте Каленина. Он не завидовал своему другу.
  
  По ту сторону экрана Коблов завершил сольный концерт. Уэйнрайт наблюдал, все чаще моргая, как одно доказательство накапливалось на другом, наконец создавая стопку перед ним, но не прилагая никаких усилий, чтобы принять приглашение русского, лично взглянуть на них. Коблов подождал, а когда Уэйнрайт все еще не двинулся с места, он протянул руку, забрал их, сложил их в более аккуратном порядке и вернул в папку. 'Хорошо?' - потребовал ответа Коблов.
  
  «Как дипломат, аккредитованный в вашей стране, я требую доступа в мое посольство», - настаивал Уэйнрайт. Его голос был слабым и дрожащим.
  
  Коблов наклонился вперед через маленький столик. «Вы не дипломат», - сказал он. «Вы - шпион, и к вам будут относиться как к одному из них. Вы сделаете полное признание и ответите на все мои вопросы ».
  
  «Я не буду», - отчаянно сопротивлялся Уэйнрайт. «Я отвергаю все обвинения и требую освобождения».
  
  'Дурак!' - закричал Коблов во внезапном гневе, так неожиданно, что Уэйнрайт заметно подпрыгнул. «Я хотел помочь!» Коблов встал так же резко, поднял папку и зашагал из комнаты так же быстро, как и вошел, захлопнув за собой дверь и снова оставив Уэйнрайта одного.
  
  Несколько мгновений британец не двигался, так же неподвижно оставаясь на стуле. Затем он осел, как будто невидимая опора, поддерживающая его в форме, внезапно исчезла. Его зубы беспокоили нижнюю губу, и из-за зеркала Беренков и Каленин услышали первый хныканье отчаяния. Уэйнрайт встал, глядя на дверь, через которую вышел Коблов, а затем, с очевидным возрастающим чувством беспомощности, оглядел пустую комнату. Уэйнрайт вздрогнул от крика - как и предполагалось - как будто через его тело внезапно прошел электрический ток. Это была запись, но он никак не мог знать об этом: реальная запись, однако, физических пыток, разрушенных разумом, животных звуков человеческого существа, из которого все было вырвано, здравомыслия, формы, достоинства и почти существования. . Звук агонии продолжался, неразборчивая тарабарщина, и были другие звуки, бормотание людей, более контролируемых, и царапание и волочение, которые усиливались, а затем уменьшались, создавая слышимое впечатление, что жертву на самом деле вытащили прямо за пределы камеры Уэйнрайта.
  
  Мочевой пузырь Уэйнрайта пошел. Темное пятно начало расти, и он посмотрел на себя, и наблюдающие за ним русские услышали, как он сказал: «О нет ...» Почти сразу, в частном разговоре с самим собой, Уэйнрайт сказал: «Знал, что это произойдет: всегда знал, что это произойдет». . ' Он снова откинулся на спинку стула, теперь расставив ноги для другого комфорта.
  
  Запись пыток велась под психологическим наблюдением. Звуки не прекратились сразу. Они, казалось, исходили издалека, свежие звуки агонии, а затем постепенно стихающие стоны, крики переходили в рыдания, а затем различались беспомощным плачем.
  
  Уэйнрайт сидел сравнительно прямо, но его голова была наклонена вперед, как если бы он рассматривал влажные колени, сложив руки в свободном молитвенном жесте. Несмотря на чувствительность подслушивающих устройств, слова Уэйнрайта поначалу было трудно услышать ни Каленину, ни Беренкову. Они напряглись и, наконец, определили это, мантру, за которую он все еще пытался цепляться.
  
  «… Аккредитован в качестве первого секретаря посольства Ее Британского Величества Королевы Елизаветы… защищен Венской конвенцией… аккредитован в качестве первого секретаря посольства Ее Британского Величества Королевы Елизаветы…»
  
  Каленин ткнул в пульт перед собой, нажимая кнопку, которая отправляла Коблова обратно в комнату. На этот раз выход россиянина был другим - продолжением техники - уже не резко резким, а менее поспешным, более сочувственным.
  
  «Они скоро будут здесь», - сказал он тоже тихим голосом. - Минут пятнадцать. Мне жаль. Это не мой путь ».
  
  'Нет!' - умоляюще сказал Уэйнрайт.
  
  - Простите, - повторил Коблов. «Я не решаю».
  
  'Пожалуйста, нет.'
  
  «Они нетерпеливы».
  
  «Позвольте мне сказать вам: позвольте мне сказать вам сейчас».
  
  Поскольку в комнате была проведена полная проводка, они были готовы к выходу. Звук в дверь был не стуком, а плоской рукой знакомого рабочего, требовавшего доступа к повторяющейся работе. Уэйнрайт съежился от звука. Была свежая влажность, и он потянулся к Коблову и снова сказал: «Пожалуйста, нет. Пожалуйста!'
  
  Коблов, казалось, задумался, а затем закричал по-русски. 'Ждать! В настоящее время.' Ответ извне был гортанным, пробормотал нетерпеливый протест, и Коблов крикнул: «Я сказал, подожди. Дай мне минутку. Он действительно улыбнулся Уэйнрайту и сказал: «Тебе нужно поторопиться».
  
  'Какие?' - пусто сказал Уэйнрайт. 'Скажи мне чего ты хочешь.'
  
  «Все», - убеждал Коблов. «Расскажи мне все с самого начала».
  
  Уэйнрайт сделал. Он начал в момент контакта, когда он получил записку в кармане пальто, которую он извлек из гардероба в Большом театре, и информацию, которая сопровождала ее, предупредив их об уровне имеющихся сведений. А затем, что касается последующих падений, каждый предмет такой же поразительный и важный, как и предыдущий. Уэйнрайт рассказал о взволнованной, тревожной реакции Лондона и о введении особого кодекса, а также о решении после пятнадцати задержаний передать управление другому сотруднику на их станции, Брайану Ричардсону, поскольку Лондон был полон решимости не потерять источник информации. обнаружение.
  
  «Именно тогда я перестал контролировать ситуацию», - сказал Уэйнрайт. «Два с половиной месяца назад».
  
  Коблов не спешил и не отходил от процедуры, несмотря на необходимость срочности, о которой он прекрасно знал. Он снова вернул Уэйнрайта к началу, к самому Большому театру, и заполнил пробелы, которые Уэйнрайт поспешил, в своем беспокойстве, установив, что капли всегда диктовались Уэйнрайтом, а не самим Уэйнрайтом. Он снова взял бланки из досье и просмотрел их один за другим, формально установив порядок передачи каждого из них, и, наконец, подошел к сути ареста и допроса, к личности источника. Коблов даже сделал это обходным путем.
  
  «Какая была кодовая обложка: имя, под которым он был известен?»
  
  «Роза», - сказал Уэйнрайт, и за зеркалом Беренков криво улыбнулся и покачал головой.
  
  «Всегда Роза? Код никогда не менялся?
  
  «Это могло произойти, когда Ричардсон пришел к власти. Я ожидал, что он будет изменен, с новым управлением. Такова процедура ».
  
  «Какое настоящее имя?» Коблов задал жизненно важный вопрос тихо, почти снисходительно, сохраняя впечатление, что все, что он делал, так или иначе, подтверждал то, что они уже знали.
  
  «Не знаю», - сразу сказал Уэйнрайт.
  
  Рядом Беренков почувствовал, как напрягся Каленин.
  
  Коблов, профессиональный опрашивающий, никак не отреагировал. «Человек, который выходил на контакт в Большом театре. А потом в остальных четырнадцати случаях, - пояснил он, как будто воображая, что Уэйнрайт неправильно понял первоначальный вопрос. 'Кто он был? Каково же было его имя?'
  
  Уэйнрайт с любопытством посмотрел на русского. «Но я думал, что ясно дал это понять», - сказал он. «Встречи никогда не было; открытый контакт. В Большом театре это был слепой подход, и так оно и продолжалось. Когда мы забирали из каждой капли, указывалась следующая. Он - если это он - был только Розой.
  
  «Мы ошиблись, взяв его», - отдаленно сказал Каленин. «Мы знали, что другой мужчина уже ушел; мы должны были позволить Уэйнрайту сбежать.
  
  В комнате для допросов Коблов продолжал гладко, его внешнее поведение не показывало его внутреннего разочарования: он чувствовал, что находится буквально на глазах у самого председателя, и хотел, чтобы допрос был триумфальным. - После того, как вы перестали контролировать, Ричардсон взял на себя ответственность?
  
  «Да», - повторил Уэйнрайт.
  
  - Но вы же начальник участка: резидент?
  
  'Да.'
  
  - Значит, вы руководили Ричардсоном?
  
  Уэйнрайт покачал головой. «Я тоже тебе это сказал, - сказал он. «Когда Лондон понял, что это такое, они приостановили некоторые из обычных процедур. Ричардсон работал полностью независимо: взяв на себя шифровальные коды. Сама операция Роза. На самом деле мне сказали не вмешиваться, чтобы я не знал ».
  
  «Вы, должно быть, говорили», - настаивал Коблов, по-прежнему ласково. - Во-первых, это была ваша операция. И, судя по реакции Лондона, это было зрелищное мероприятие. Вы, должно быть, говорили об этом Ричардсону.
  
  Уэйнрайт улыбнулся - необычное для мужчины выражение лица. «Не о последующей информации. Мне это запретили. И все равно было не о чем говорить. Они продолжали оставаться слепыми контактами ».
  
  «Итак, вы обсуждали личность!» схватил Коблова.
  
  «Я спросил его, встречался ли он с Роуз», - квалифицированно сказал Уэйнрайт. «Я никогда раньше не знал такой операции; у Ричардсона тоже не было ».
  
  'А также?' - подсказал Коблов.
  
  «Ричардсон сказал, что для него было то же самое, что и для меня: он никогда не встречал Роуз».
  
  - Вы ему поверили?
  
  Уэйнрайт заколебался. «У меня не было причин не делать этого».
  
  «Но вы вышли из-под контроля», - напомнил Коблов. 'На расстоянии от того, что происходило. Ричардсон солгал бы вам, не так ли, если бы ему сказали?
  
  «О да, - сразу согласился Уэйнрайт. Но у меня не сложилось впечатления, что он был. Думаю, я бы знал ».
  
  «Ричардсона сняли, - напомнил Коблов.
  
  'Да.'
  
  «Так кто же новый контроль? Ричардсон сменил вас. Кто сменил Ричардсона?
  
  «Не думаю, что у кого-то есть», - сказал Уэйнрайт.
  
  «Вы не подумаете», - сказал Коблов, мгновенно увеличивая давление, потому что чувствовал, что британец расслабляется. «Ты по-прежнему резидент. Вы бы знали.
  
  «Я не знаю, чтобы кто-нибудь взял на себя управление».
  
  - Вы хотите сказать, что операция «Роуз» окончена? - спросил Коблов.
  
  «Нет, - сказал Уэйнрайт.
  
  'Что тогда?'
  
  «Мы не говорили о сообщениях, как я уже сказал, - объяснил Уэйнрайт. «Но по быстроте того, как все произошло - и по впечатлению, которое я получил от Ричардсона, хотя он на самом деле ничего не сказал - я подумал, что он вернулся, чтобы устроить переправу».
  
  В смотровой комнате Каленин сказал: «Если бы это случилось, это означало бы катастрофу, а не только катастрофу».
  
  'Переход?' - сказал Коблов.
  
  «Дефекция», - напрасно произнес Уэйнрайт. «В одном из последних разговоров, которые я имел с Ричардсоном, он сказал:« Интересно, сколько еще продержится Роза? » Тогда это показалось мне странным ».
  
  «Это были точные слова? «Интересно, сколько еще продержится Роза?»
  
  «Я точно не помню», - сказал Уэйнрайт. «Это был смысл того, что он сказал».
  
  «Не надо было арестовывать этого проклятого человека открыто», - раздраженно сказал Каленин. «Мы должны были поймать его в ловушку; повернул его, чтобы он мог сказать нам, вводится ли новый контроль ».
  
  «Если его вывод верен, то нового контроля не будет», - сказал Беренков. «Будет дезертирство».
  
  «Они не случаются просто так, - сказал Каленин. «Должен быть устроен переход, и кто-то должен его организовать. И это будет через посольство. Подобрать Уэйнрайта было катастрофой ».
  
  «Извините», - извинился Беренков. «В данных обстоятельствах это казалось правильным».
  
  «Это такая же моя вина, как и ваша, - сказал Каленин. «Я одобрил решение, прежде чем оно было введено в действие».
  
  Хотя он не сомневался в дружбе, Беренков интересовался, разделит ли Каленин вину перед любым расследованием Политбюро. А так как это происходило, расследование Политбюро выглядело все более вероятным. Стало еще хуже.
  
  Будучи преисполнен решимости раздеть Уэйнрайта до мозга костей - в случае, если он был непревзойденным профессионалом, а не человеком, который промочил штаны, ошибочно удерживаемым сверх его времени, - Каленин держал дипломата намного дольше, чем это было приемлемо даже при обычном пренебрежении российскими стандартами против британских дипломатических протестов. Когда этого человека наконец выпустили под британскую защиту из Лефортово, не было никаких физических признаков давления - потому что не было необходимости в физическом давлении - но мысленно он был вынужден признать и противостоять каждой слабости, страху и трусости в этом постоянно отражающемся зеркале в этом суровая комната для допросов. Москва публично назвала Уэйнрайтом и объявила о разгроме крупной шпионской сети, вдохновленной Западом - фактически отозвав советского посла из Лондона на неопределенный срок, что было беспрецедентно, - и Уайтхолл ответил презрительным опровержением.
  
  Москва объявила об изгнании Уэйнрайта - а о другом редком отъезде об этом подробно сообщили в «Правде», «Известиях» и по московскому телевидению, потому что Каленин хватался за соломинку и думал, что эта огласка может отпугнуть любого, кто был их шпионом, от бегства, пока они не найдут другой способ найти его. и в обычном ответе «око за око» Лондон объявил старшего торгового советника советской торговой делегации в Хайгейте персоной нон грата.
  
  Никто не думал - правильно думал - о Уэйнрайте. Храбрый человек, который знал, что он трус, но вместо этого попытался быть храбрым человеком - и потерпел неудачу с жалким трусом - Уэйнрайт накануне своего отзыва запер дверь комнаты резиденции посольства, в которой, как в утробе, он чувствовал себя совершенно спокойно. безопасный. Полностью осознавая, что мужества ему не хватало, он сознательно выпил полбутылки водки, чтобы получить ее по ошибке, а когда этого оказалось недостаточно, выпил еще, так что, когда на следующее утро они выломали дверь, более трех четвертей бутылки ушло. . Как и неповиновение его допросу, попытка самоубийства Уэйнрайта была жалкой, неуклюжей, почти неудачной. Балки посольства было более чем достаточно, чтобы выдержать вес его тела, и ремень тоже не порвался. Но он застегнул пряжку неправильно, в последние, пьяно храбрые секунды, и поэтому, когда он оттолкнул стул, он умер не быстро из-за перелома шеи, а скрутился и повернулся в той агонии, которая всегда была его окончательный страх, который был подтвержден более поздним вскрытием, и медленно умер от удушения.
  
  Таким образом, прошел месяц, прежде чем Беренков почувствовал, что может положительно высказаться о предположении, которое он упомянул, передавая Каленину, и даже тогда, судя по рассеянной реакции Каленина, Беренков знал, что это было преждевременным.
  
  - Школа шпионажа? - спросил Каленин с очевидным отвлечением.
  
  «Чарли Маффин», - напомнил Беренков. «Разбор полетов закончен. Я думаю, он был бы полезен ».
  
  «Он может быть вашей ответственностью», - все еще отвлеченно согласился Каленин. «Если вы думаете, что он может быть полезен, попросите его».
  
  
  
  Глава двадцатая
  
  Для Чарли это был долгий месяц. Тоже разочарование. Всё так. От Натальи Федовой официального объявления о завершении опроса не поступало. Разумеется, они стали повторяться, но это было нередко с такими интервью, и Чарли стал полагаться на них, свой единственный источник внешних, ежедневных контактов. Однажды вечером он покинул уже знакомое здание рядом с периферией, ожидая нового вызова - встать в установленное время, принять ванну и дождаться звонка телефона в несколько последующих дней, - но ничего не произошло. Чарли был дезориентирован из-за резкой остановки, понимая, что его зависимость от встреч выходила за рамки простого факта встречи с другим человеком. Он также признал, что его реакция была предсказуемой: во время учебных занятий даже читали лекции об этом, о привязанности, которую подчиненный собеседник психологически развивает к своему собеседнику в стрессовых ситуациях, в изоляции и вдали от дома. Зная такое отношение, Чарли был удивлен, что с ним случилось; в конце концов, учебные занятия были предупреждением, чтобы предотвратить это. Было ли это то, о чем предупреждали психологи? Хорошо, значит, он был отрезан и далеко от дома, но знал дорогу назад. И он не думал, что сможет справиться со стрессом, вызванным невыполненной миссией. Чарли не любил попадать в категории, разработанные психиатрами, большинство из которых, как он считал, были чертовски слабее, чем люди, которых они должны были лечить в любом случае. Так что же тогда было? Она ему понравилась? Она была первой женщиной, которую он увидел - и вообще был рядом - долгое время из-за обстоятельств. И у него несколько раз складывалось впечатление, что она реагирует на флирт: по крайней мере, это не оскорбляло его. Да, наконец ответил он себе: она ему понравилась. Что было глупо, чем он считал всех психологов. Опрошенные не привлекли своих докладчиков; Чарли улыбнулся, придумав другое определение этого слова. «Дебрифинги не снимают брифингов, - подумал он. Он полагал, что в фантазиях нет ничего плохого, если только он не упускает из виду тот факт, что это именно то, что было фантазией. По-прежнему чертовски привлекательная женщина: тоже с большими сиськами. И увольнение означало, что он снова был заключен в тюрьму, застрял в вонючей квартире.
  
  Он также был разочарован - как в профессиональном, так и в социальном плане - тем, что больше не было контактов с Беренковым. Он ожидал этого - в конце концов, они все устроили той ночью - но звонков не поступало. После первых четырех пустых, гулких дней Чарли решился на новое восстание и обнаружил, что и там все по-другому. Никто не пытался его остановить.
  
  У Чарли было отличное врожденное чувство направления, и у него было преимущество езды - даже при том, что это было ночью - по пути к квартире Беренкова, поэтому он уверенно двинулся в сторону центра города. Экскурсия началась как проверка, чтобы убедиться, что он все еще находится под ограничениями, но по дороге он понял, что он найдет в центре города, и подумал, почему бы и нет? Это был единственный контакт, который у него был. И это было причиной его пребывания в Москве. Решив на самом деле пойти в комплекс ГУМ, Чарли задумался о том, чтобы расчистить свой след, улыбаясь, как и раньше в квартире, когда на ум автоматически пришло выражение ремесла. Нет, решил он. Не на этой первой прогулке. Он не сомневался, что слежка ведется, но если он уклонится от нее, они станут подозрительными, а это последнее, чего он хотел. Лучше было совершить путешествие именно таким, очевидно бесцельным выходом на улицу, где кто-то пытается облегчить его скуку - и он искренне это чувствовал, в конце концов, - посещая самые очевидные туристические места в городе. Что, естественно, что не вызывает подозрений, включало в себя крупнейший универмаг в Советском Союзе. Для тех, кто смотрел невидимым - а он не собирался даже пытаться их увидеть - это было бы пустяком. Для Чарли это была бы полезная разведка на предмет настоящего. Если когда-нибудь случится настоящая вещь.
  
  Улицы были серыми, однообразными и унылыми, и Чарли подумал, как ужасно было бы представить, что ему придется провести здесь остаток своей жизни. Что и сделал бы Сэмпсон. С энтузиазмом. На сколько долго? - подумал Чарли. Глупый педераст был достаточно нетерпеливым, полным клише и небылиц, но Чарли не мог поверить, что позже - год, может быть, два, может, пять, но некоторое время спустя - он не поймет, что только что сменил тюрьму. Служите этому ублюдку. Чарли надеялся, что осознание этого пришло раньше, чем позже. Боже, как Чарли хотел, чтобы у него был какой-то способ узнать, был ли Сэмпсон причастен к попытке найти русского предателя. Он думал - чертовски хорошо знал - что он лучше сразится с Сэмпсоном и победит его в соревновании профессиональных способностей, чем будет соревноваться в лучшем из трех падений у Натальи Федовой. Было бы адски пережить, если бы Наталья Федова выпала на долю Натальи Федовой. «Глупый, фантазийный дерьмо», - подумал он.
  
  Перед ним открылся огромный простор Красной площади, и Чарли испытал прилив удовлетворения от того, что безошибочно нашел там свой путь. Он надеялся - после отсутствия - что все остальные способности останутся такими же хорошими. Для удобства наблюдателей Чарли без видимого направления прошел через Китав-город, самую старую часть советской столицы. Чарли запомнил русских за то, что теперь было доминирующим районом, еще раз довольный тем, что дела идут так хорошо. Он был уверен, что это Красная площадь. А это означало «Красивая площадь». И это было прекрасно по сравнению с тусклыми коробками на коробках, расставленных вокруг установленных прямоугольников, через которые он шел туда. В самом центре советской истории на протяжении четырехсот лет отражался Чарли. Здесь происходили резни, казни, победы и поражения. И всего в нескольких сотнях ярдов - а может, даже и в этом - было место встречи с неизвестным незнакомцем, благодаря которому, если бы он был очень умным, очень хитрым и очень удачливым, он смог бы полностью реабилитироваться и вернуться в жизнь, о которой он никогда не должен был - в момент тщеславной мстительности - подумать о том, чтобы ее бросить. Еще одно «если», удерживаемое как предостерегающий палец. Будет ли для него Красная площадь - красивая площадь - триумфом или неудачей? - подумал Чарли. И действительно ли русский был неизвестен? Если бы это был Беренков - а указателей было достаточно, - то этот человек был бы удивлен, обнаружив Чарли в Москве. И до момента своего появления в ГУМе все равно не узнал бы, что он назначенный маршрутным мастером. Чарли очень надеялся, что это Беренков.
  
  Чарли забыл из своего предыдущего, давнего визита, насколько велика была архитектура. Дома Гулливера в стране лилипутов. «Нет, - подумал он, недовольный впечатлением. Вокруг были презираемые здания царей и цариц и деспотические, сокрушительные богачи, которых новые цари, царицы и угнетатели предпочитали не ненавидеть, а занимать, как благодарные раки-отшельники, теплые и безопасные внутри раковин, которые когда-то были дома больших, лучших крабов. Чарли скривился про себя. Он не был уверен, что последующее впечатление было лучше первого. Может, ему стоит перестать пытаться; по крайней мере так стараюсь.
  
  Мавзолей Ленина не соответствовал антуражу. Мемориал оппортунисту с козлиной бородой, который прогнал более крупных крабов, был неподходящим извинением за место. «Если они собирались беспокоиться, они должны были все сделать правильно, - подумал Чарли. Был ли Ленин оппортунистом или убежденным революционером против несправедливого режима - а Чарли думал, что он был скорее оппортунистом, чем убежденным революционером - он вызвал довольно драматический поворот в мировой истории. Так что он заслуживал большего, чем то, что выглядело как бомбоубежище 1940-х годов от случайного воздушного налета. Чарли задался вопросом, действительно ли постоянно присутствующая, покорно ожидающая очередь - это действительно приезжие советские туристы или постоянно работающие актеры, работающие на всю жизнь? - были так же разочарованы, как и он.
  
  Решив, что он достаточно долго казался бесцельным, Чарли отвернулся от не впечатляющего пристанища отца революции и, наконец, направился к тому, что теперь стало целью его визита. Снаружи магазина, возвышающимся над тождеством, было полное название, от инициалов которого и образована аббревиатура - Государственный универсальный магазин. «Однажды», - подумал Чарли, приближаясь, - это концентрация более 1000 различных магазинов, каждый из которых конкурирует, каждый выживает. Теперь как и все - почти все - коллектив. Но располагаясь там, где он находился, и с внутренним рынком, возможно, более успешным коллективом, чем большинство внутри системы.
  
  Западная дверь, в третий четверг любого месяца: таковы были инструкции. Так где, черт возьми, была западная дверь: там, казалось, были десятки дверей, повсюду. Снова используя чувство направления, Чарли использовал собор Василия Блаженного к югу от Красной площади в качестве маркера. Чарли достаточно легко разобрался с географией, но все еще не был уверен, что это поможет. Он действительно вошел в огромный магазин через одну из дверей на западе, сразу почувствовав активность внутри - огромный человеческий улей. И внутри этого улья в третий четверг последующих месяцев должна была появиться пчелиная матка, которая собиралась выбрать его как очень особенную рабочую пчелу. Он надеялся. «Путеводитель, завернутый в свернутый экземпляр« Правды », - вспоминал Чарли, продолжая инструкции. В профессиональном плане он решил, что место встречи выбрано хорошо, а книга и газета достаточно безобидны, и заключительная часть процесса - «Если бы я жил в Москве, не думаю, что меня волновала бы погода» - такой простой обмен вряд ли вызовет подозрения. Так что бы? Чарли выжил так долго - так долго был хорош - потому что перед тем, как приступить к какой-либо операции - любой проблеме - он всегда подходил к ней со всех возможных направлений, потому что всегда была опасность, что плохие парни узнают маршрут, о котором он не думал и использовать его, чтобы подлететь и подхватить его. Чарли облегчил себе путь через переполненный магазин, позволяя толпе уносить его, и ему потребовалось всего несколько секунд, чтобы выявить недостаток. Сегодняшний визит прошел нормально, а может быть, и следующий - в третий четверг любого месяца, с одиннадцати до полудня в это время, - но все остальное было бы опасно. И путеводитель, и газета были не так хороши, как он сначала думал: сегодня, несомненно, были бы наблюдатели. Кто бы видел, как он нашел свой путь без карт и указаний. Так что путеводитель выглядел бы неуместно, если бы его наблюдатели были так хороши, как должны. Точно так же было бы неуместно, если бы в следующие третьи четверги последующих месяцев он продолжал возвращаться на обычное место в обычное время. «Вот дерьмо», - подумал Чарли. Отчаяния не было; Чарли был слишком опытен для этого. Выявив недостатки, Чарли немедленно начал искать способ их обойти. Это было просто - он надеялся, что для Христа это было просто - расчистить свой след. Но делать это лучше, чем когда-либо знали наблюдатели, так что уклонение от преследования было не сознательной попыткой с его стороны, а раздражающей ошибкой с их стороны; и это было показано при любом последующем расследовании. Обретя решение, Чарли улучшил его. Он не стал бы уклоняться во время первого визита для идентификации: тогда ничего не должно было произойти - кроме, как он надеялся, из-за того, что его опознает тот, кто позже вступит в контакт, - так что лучше пусть это путешествие будет видно. А еще лучше, если бы он совершил множество других, по-видимому, бессмысленных визитов, неся путеводитель и газету, во множество других, казалось бы, невинных туристических мест. Таким образом, у книги была логическая причина - которая, чем длиннее и очевиднее он носил ее, перестала занимать внимание зрителей, потому что они привыкли к тому, что она всегда была у него, - и ГУМ не регистрировал с большим значением, чем куда бы он ни пошел.
  
  «Это потребует чертовски долгих прогулок», - подумал Чарли, вспоминая свои повторяющиеся личные проблемы. Он фактически остановился, глядя на свои и без того пульсирующие ноги, слишком плотно обутые в туфли, которые ему предоставили в ночь побега. А потом он понял, что находится в крупнейшем магазине страны, и стал более внимательно осматриваться в поисках обувного отдела. На самом деле их было больше, чем один, и Чарли пошел ко всем, ища что-нибудь похожее на знакомых Hush Puppies, и все больше разочаровывался. «Чертовски потрясающе», - подумал он. Может быть, это было как-то связано со снегом, выпавшим зимой, но Чарли решил, что в таких ботинках снегоступы не понадобятся, чтобы преодолевать сугробы. Некоторые выглядели достаточно большими, чтобы ходить по воде! Время обещало быть неприятным.
  
  Чарли неторопливо вышел из магазина, но не покинул его сразу, что опять же могло обозначить ГУМ как важный пункт назначения. Он посетил собор Василия Блаженного и остановился и сделал вид, что восхищается памятником Минину и Пожарскому рядом с ним, а затем пошел дальше, прогуливаясь по Разинскому шоссе и, увидев его там, решил зайти в гостиницу «Россия». Бездумным намерением Чарли было выпить, но потом он понял, что у него нет денег, и снова осознал, насколько узником он остался. Вместо этого он сидел в фойе на первом этаже, готовя ноги к ответной прогулке, встав через полчаса с осознанием того, что его ноги никогда не будут подготовлены к любой прогулке.
  
  Ему потребовался все более неудобный час, чтобы вернуться в квартиру. Он вскипятил немного воды, разбавил ее до нужной температуры и с благодарностью смягчил боль в ногах, смакуя облегчение и не желая, чтобы оно закончилось, так что прошел почти час с его фактического возвращения, когда он как следует вошел на кухню и открыл холодильник и увидел, что в его отсутствие в квартиру вошли и пополнили запасы. Так что наблюдение было активным, как никогда! Он предположил, что подслушивающие устройства тоже должны быть заменены. Он усмехнулся и громко сказал «Спасибо». В буфете в главной комнате он нашел бутылку водки, которая была дополнением к предыдущим запасам, что, по мнению Чарли, было признаком принятия. «Еще раз спасибо», - сказал он невидимым и неизвестным слушателям.
  
  Чарли пересек и снова объехал практически все туристические места российской столицы. Он прочитал разоблачение Уэйнрайта в «Правде» и задумался, все ли все кончено, но все же пришел на встречу в ГУМе в назначенный четверг, надеясь, что не явится для ареста и что Беренков выйдет из толпы.
  
  Он этого не сделал, но позвонил фактически в тот вечер, когда Чарли вернулся из магазина.
  
  «Интересно, не захочешь ли ты поработать?» - сказал Беренков.
  
  Чарли почувствовал прилив возбуждения. 'Ты шутишь!' он сказал. «Я практически схожу с ума от скуки».
  
  «Как бы вы относились к преподаванию в шпионской школе?»
  
  Чарли заколебался, хотя и не из той оговорки, которую представлял себе Беренков. «Чертовски чудесно», - подумал Чарли, сразу осознав преимущества. Русскому он сказал: «Звучит очень интересно».
  
  «Вы сделаете это?»
  
  «Да», - согласился Чарли. 'Я сделаю это.'
  
  «Это был большой позор за Уэйнрайта, - сказал Уилсон.
  
  «Психически больнее, чем мы предполагали», - согласился Харкнесс.
  
  - Мы все подготовили?
  
  Его заместитель кивнул. - Очевидно, он намеревался удалиться в Богнор. Там устроили похороны. Жена умерла два года назад. Но есть мать в доме престарелых в Брайтоне: предположим, это одна из причин, по которой он решил жить поблизости. Я договорился о том, чтобы его пенсия продолжалась, чтобы оплатить дом. Пенсионерам это не нравится: они говорят, что это создает прецедент ».
  
  «Будь прокляты пенсионеры», - сказал Уилсон. «Дайте мне знать, если возникнут трудности».
  
  Харкнесс кивнул и сказал: «Не думаю, что будет. А как насчет похорон?
  
  Директор задумался над вопросом. «Советы, конечно, затопят его», - предсказал он.
  
  «Думаю, неизбежно», - сказал Харкнесс.
  
  - Тогда лучше никого из важных… - Вильсон заколебался. «Ричардсон!» - внезапно решил он. Теперь они узнают о Ричардсоне.
  
  - В конце концов, может даже заставить их подумать, что Уэйнрайт им не сказал что-то, - сказал Харкнесс.
  
  «Хороший аргумент», - кивнул Уилсон. Он остановился на несколько мгновений и сказал: «Неужели нет никаких сомнений в том, что он не сказал им всего?»
  
  «Вообще-то, не могу представить», - сказал Харкнесс. «Они ожидают, что мы изменим код сейчас. Не только из-за Уэйнрайта, но и потому, что они узнают, что мы обнаружили их изменения, из наших средств прослушивания.
  
  «Давайте не будем больше указывать отправителя», - постановил Уилсон. «Я не хочу никого терять в русской панике, чтобы узнать, что происходит».
  
  
  
  Глава двадцать первая
  
  Генерал Каленин чрезвычайно тщательно готовил информацию о своей ловушке, потому что подозреваемые двенадцать человек, получившие ее, были первоклассными профессиональными офицерами разведки, которые сразу узнали бы не только, если бы она не казалась абсолютно подлинной, но и если бы это было что-то, выходящее за рамки тех знаний, на которые они имели право. Получать. Это означало, что председатель КГБ с большой неохотой согласился, что материалы должны быть подлинными. Он попытался утешить себя мыслью, что общепринятым лекарством от пожаров на нефтяных скважинах были взрывы в самом устье скважины, тушение разрушительного пламени более крупным, но более коротким пожаром. Он попытался максимально ограничить потенциальный ущерб, отсеивая то, что уже было просочено, и, где это было возможно, добавляя лакомые кусочки, которые серьезно не ухудшили бы и без того плохую ситуацию, но с двенадцатью возможными источниками для покрытия этого было невозможно. Он должен был включить разведданные о советских приготовлениях в случае открытого вооруженного конфликта с китайцами в приграничной зоне в Алма-Ате, а также некоторые сведения о численности войск и планах размещения, если китайский конфликт действительно разовьется, что необходимо из-за необходимости перехода с Фронт Варшавского договора.
  
  Британцы изменили код передачи в течение двух недель после того, как тело Уэйнрайта было возвращено в страну. Каленин удивился, что этого не сделали раньше. Он вновь оказал давление на криптологов, взламывающих коды, и провел две разочаровывающие недели неопределенности, прежде чем математики нашли ключ. Это был другой математический код, на этот раз основанный на множителе пять, и снова был использован Сэмпсон, чтобы расшифровать обозначение пульсации и предшествующую идентификационную линию, которая снова была создана из другой структуры кода. Как и следовало ожидать, исходя из их опыта - и их компьютеров - именно математики выделили фигуру пульсации, которая заставила код работать, но это произошло только после предложения Сэмпсона о том, что вторая формула может быть связана с первой. Больше не было пренебрежительного отношения к Сэмпсону, которое было раньше, и поэтому криптологи выслушали предложение и отреагировали на него, взяв активирующую цифру исходного кода - два - и разделив ее на активирующую цифру второго. В результате получилась цифра 2,50. Используя это в качестве множителя, они экспериментировали со своими компьютерами в течение следующей недели, выполняя случайные вычитания и умножения и, наконец, нашли свою запись в сообщениях, умножив активирующие 2,50 в четыре раза, а затем умножив их на базовую цифру, с окончательным умножением на дальнейшее 2.50 для фактического сообщения.
  
  Специалистам по дешифровке мешало работать только с тремя сообщениями. Первое, когда они его переписывали, касалось трудностей с получением иностранной валюты от продажи золота из-за сбоев на рудных рудниках Мурунтау. Во втором было записано расположение войск, необходимое для поддержания советского контроля над Афганистаном. Ни то, ни другое не было включено в сообщения о провокации, которые разработал Каленин. Третий, который был возбуждающим, сообщил, что российский источник намеревался установить контакт и использовать опознавающую фразу.
  
  Сэмпсон продолжал заниматься транскрипцией и преуспел в расшифровке линии идентичности до того, как математики добились успеха с первым сообщением. Роза снова была ключевым фактором, который в более поздних дискуссиях с Беренковым, когда россиянин пытался аргументировать невнимательность, все более уверенный в себе Сэмпсон приводил альтернативу, реальную хитрость адаптации существующего устройства из-за логического объяснения того, что они попытаются сделать что-то совершенно новое. Во втором случае британский директор, любящий розы, ограничил свой ключ одним видом - центифолией - и когда он расшифровал его, Сэмпсон попросил немедленно встретиться с Беренковым из-за обнаруженной им разницы. Беренков, осознавая важность, в тот же день увидел Самсона.
  
  Двое мужчин встретились в офисе Беренкова, стол для переговоров был очищен и неоправданно велик для той небольшой папки, которую принес с собой Сэмпсон. Для англичанина это было простое изложение, требовалось лишь несколько сравнений.
  
  «Нет отправителя?» Беренков сразу понял.
  
  Сэмпсон педантично прошел линию, желая доказать свою состоятельность. «Первый блок снова идентифицирует Уилсона, доктора медицины», - сказал он. Второй блок - это просто датировка и настройка времени. Отправителя идентифицируют только по слову «Резиденция».
  
  «Так что теперь у нас даже нет названия передачи на этом конце».
  
  «Мы знаем, что контакт поддерживается. Несмотря на уход Ричардсона. И несмотря на смерть Уэйнрайта. И еще кое что.'
  
  'Какие?'
  
  Третье сообщение. - Ссылка на идентификационную фразу, - указал Сэмпсон. «Нет никаких указаний на то, что мы перехватили, что это будет».
  
  Беренков кивнул. «Как вы это интерпретируете?»
  
  «Ричардсон нес его в руке», - предположил Сэмпсон. «Вот почему он был отозван». Он сделал паузу и сказал: «Есть что-то еще в сообщениях - во всех них - вам не кажется?»
  
  'Какие?' - потребовал Беренков.
  
  Прежде чем ответить, Сэмпсон выложил все на стол для переговоров, новые сообщения, а затем все те, которые им предшествовали, в другом коде. «Не обращайте внимания на контактное сообщение, - сказал Сэмпсон. «Посмотрите на всех остальных очень внимательно и проанализируйте их, не ограничиваясь расшифровкой. Почти все без исключения - всего четыре, если быть точным - все исходит от оперативного или планового уровня. И даже четыре несоответствия - четыре полностью посвящены торговым решениям - имеют операционное приложение, так что, вероятно, где-то есть перекрестные ссылки ».
  
  Беренков не торопился. Он кропотливо просматривал каждое сообщение, часто возвращаясь к сообщению, которое он уже изучил, потому что вывод был очевиден, и в конце он сказал: «Спасибо. Это было чрезвычайно проницательное наблюдение ».
  
  Это приговор повторил Беренков во время более поздней встречи с Калениным. Как и раньше Беренков, председатель КГБ изучил все сообщения и, наконец, посмотрел на него с суровым лицом и сказал: «Совершенно верно. Торговые сообщения сбили меня с толку, но Сэмпсон абсолютно прав. Это полностью оперативное дело или планирование ».
  
  «Моя дивизия», - открыто признал Беренков.
  
  Каленин понял, что это сократило количество возможных источников с двенадцати до семи человек. Этого было все еще на семь больше, но это небольшое улучшение. «Да», - коротко сказал он.
  
  «Я бы понял, если бы вы решили отстранить меня до завершения расследования», - официально сказал Беренков.
  
  Каленин немедленно отрицательно покачал головой. «Мне нужна твоя помощь, а не твое отсутствие».
  
  «Почему бы нам не посадить что-нибудь, чтобы он таким образом раскрыл себя?»
  
  «Я это уже сделал», - сказал Каленин. «Это не сработало».
  
  'Включая меня?' - спросил Беренков.
  
  «Включая вас», - сказал председатель.
  
  Беренков поинтересовался, что это был за материал. Он сказал: «Что тогда?»
  
  «Существенно усиленное наблюдение», - сказал Каленин. «Электронное, фотографическое… все».
  
  - А что насчет подвешивания из чувствительного материала, пока он не решится. Всего семь человек, и это не займет много времени ».
  
  «Было бы, если бы мы убрали саму причину контакта».
  
  «Это ужасный риск - позволить всему продолжаться: не вводить какой-то фильтр».
  
  «Я хочу найти его, кем бы он ни был. Не загоняйте его в подполье ».
  
  «По-прежнему ужасающий риск».
  
  - Но один я должен взять. У меня нет другого выхода, кроме как принять.
  
  «Сэмпсон молодец, - похвалил Беренков.
  
  Наблюдение Каленина включало в себя наблюдение, выходящее за рамки обычного, и он знал по пленке и микрофонам все, что происходило между его другом и англичанином. Он кивнул и сказал: «Он, кажется, единственная удача, которая у нас есть за долгое время».
  
  «Он осознает важность этого - возможности, которую это создает для него, - и он полон решимости проявить себя. Это стало личным делом », - сказал Беренков, который ожидал и знал, что Каленин изучит встречи.
  
  «Для меня это тоже личное дело», - сказал Каленин, становясь все более угрюмым.
  
  Это оказалось быстрее, чем ожидал председатель КГБ. Двумя днями позже его вызвали на внеплановое, но пленарное заседание Политбюро, созванное специально для рассмотрения утечки. Каленин полностью осознавал, что, хотя смерть Уэйнрайта произошла за пределами советской юрисдикции, его обвиняли в политической ошибке, а также в растущей - и обоснованной - критике за его бессилие найти и остановить деятельность предателя. Политбюро был предоставлен полный отчет перед его личным присутствием, но они настояли на том, чтобы Каленин сделал личное выступление - еще большее унижение, чтобы указать на критику, как он признал, - а затем прошел целый час допроса, к сожалению, осознавая, что все это время он вряд ли какой-либо из ответов.
  
  «Это ситуация, которую необходимо разрешить», - настаивал председатель Политбюро Анатолий Матушин.
  
  «Я понимаю это», - сказал Каленин, возмущенный своим очевидным бессилием.
  
  «Прогресс пока не впечатляет».
  
  «За что я лично прошу прощения, товарищ председатель».
  
  «Меня не интересуют ваши извинения, - сказал Матушин. «Я заинтересован в том, чтобы преступник - предатель - предстал перед судом, а утечка на Запад материалов, необходимых для самой нашей безопасности, была остановлена. Я хочу результатов, товарищ генерал. Я хочу результатов, и я хочу их быстро. И если вы окажетесь не в состоянии их достичь, тогда задание должно быть поручено кому-то другому ».
  
  Чарли решил, что дела снова идут хорошо. После перерыва между первой встречей с Беренковым они тоже двигались стремительно. Состоялись две встречи с Беренковым, на этот раз официальным лицом, в знакомом здании в американском стиле у кольцевой дороги, где Беренков объяснил, что задача заключается в том, чтобы проинструктировать агентов непосредственно перед их проникновением на Запад, и объяснил, что это занятие даст Чарли некоторая легитимность, с зарплатой 3000 рублей в месяц и льготными условиями и, возможно, квартирой вдали от переходной, которую он сейчас занимал. Чарли задавал вопросы, которые, как он знал, от него ожидали задать, и обдумывал последствия так, как от него ожидали их рассмотрения, все время думая, а не о бонусе, который это ему давало. Для достижения успеха - а если контакт будет установлен, Чарли был полон решимости добиться успеха - в функции, которая привела его в Москву, будет означать полную реабилитацию, как он уже решил: иметь возможность вернуться на Запад, зная личности людей, в которых КГБ потратил годы на обучение и опыт, и проникновение в Европу и Северную Америку стало бы еще большим переворотом, позволившим ему на годы пресечь попытки советского шпионажа. Господи, как дела обстоят?
  
  Помимо встреч с Беренковым, были встречи с двумя отдельными экзаменационными комиссиями, которые Чарли мгновенно признал как оценку его способностей. Чарли приветствовал этот вызов, будучи по-настоящему уверен, что его уверенность возросла, когда он понял - из их вопросов - насколько неосведомленным предполагаемым экспертным органом была реальность жизни за пределами России. Отправляемые за границу из Советского Союза нелегалы ​​нуждались в дальнейшем обучении и совете, если они действовали с предвзятыми предубеждениями и явным недоразумением, которые демонстрировали некоторые из допрашивающих при его допросе. Чарли каждый раз указывал на свое невежество, не заботясь о том, чтобы кого-то обидеть, потому что он не предполагал, что карьера будет достаточно долгой, чтобы политика друзей и врагов была важной, и потому что каждый раз, когда он это делал, это доказывало его способность выполнять самую функцию для которые они определяли его способности.
  
  Назначение подтвердил Беренков, причем не в служебном здании, а еще раз на Кутузовском проспекте. На этот раз, имея деньги, Чарли взял цветы, а Валентина не была такой застенчивой, как в первый раз, оставаясь с ними за столом подольше, а потом и больше участвуя в разговоре. Георгий отсутствовал, заполняя выпускные занятия в академии перед экзаменами по обмену, и, помимо того, что он сказал, что надеялся, что Георгий добьется успеха, Чарли мало говорил о мальчике ни с кем из них, осознавая чувства между ними по поводу перспективы Георгия. собирается за границу.
  
  Хотя она проводила с ними больше времени, у Чарли и Беренкова все еще была возможность поговорить о делах. Чарли так же критически относился к Беренкову по поводу приемных комиссий, как и к их лицам, и россиянин устало покачал головой, согласился с недостатками и сказал, что именно поэтому он подумал, что Чарли выполняет эту функцию. Представившись в ГУМе - а это означало, что Беренков понял бы цель своего пребывания там, если бы это действительно был Беренков - Чарли фактически сделал вид, что осмотрел переполненные книжные полки и выбрал что-то из Чехова, но Беренков не отреагировал, даже не вспомнив, как он использовал книги в Великобритании. Чарли задумался о том, чтобы говорить об обвинении в «Правде» против первого секретаря Великобритании, и отказался от него, не желая слишком рисковать.
  
  Шпионские школы есть по всему Советскому Союзу, но их концентрация сосредоточена вокруг Москвы. Объекты, которые оснащают российских агентов для работы за границей, находятся в ведении Первого главного управления, подразделение которого - управление S - отвечает за проникновение из-за границы.
  
  Балашиха - это такой объект, фактически у той же окружной дороги, которую Чарли теперь так хорошо знал, примерно в пятнадцати милях к востоку от Москвы, недалеко от Гофковского шоссе. Это абсолютно закрытое, уединенное место, за сенсорным забором и охраняемое охраной в форме и собаками. В первый день Чарли прошел под конвоем, необходимая аккредитация и пропуска были предоставлены ему во время поездки из города. Проверки безопасности были более строгими, чем он мог вспомнить в Англии, четыре отдельных и интенсивных проверки, прежде чем он добрался до главного здания, где был дальнейший осмотр.
  
  Сразу за приемной его ждал мужчина, и Чарли узнал в нем человека, сидевшего на обеих панелях отбора.
  
  «Меня зовут Крысин, - представил мужчина. Андрей Владимирович Крысин. Я здесь директор ».
  
  И кто-то, чье незнание истинных условий на Западе он, по крайней мере, трижды показал поверхностным, вспомнил Чарли. «Черт возьми, - подумал он. «Я с нетерпением жду возможности поработать с вами», - сказал он.
  
  «Ждем вас здесь», - тяжело сказал Крысин. «Из-за нашего очевидного незнания, которое вы, казалось, были рады раскрыть во время того, что должно было быть вашим выбором пригодности, похоже, мы очень нуждаемся в вашем опыте».
  
  Почему, подумал Чарли, он никогда не ладил ни с кем из авторитетов? Он сказал: «Надеюсь, я вас не разочарую».
  
  «Я тоже на это надеюсь», - сказал Крысин, сделав угрозу очевидной. «Я действительно очень на это надеюсь».
  
  «Поцелуй меня в задницу», - подумал Чарли.
  
  
  
  Глава двадцать вторая
  
  Наталья Федова была третьей, кто вошел в комнату. Ее появление полностью сбило с толку Чарли, но он был уверен, что это не было явным признаком. Он остался, как и был, развалившись на кафедре в передней части небольшого лекционного зала, радуясь, что позади было что-то еще, а это означало, что ему не нужно было начинать немедленно, вместо этого у него было время подумать. Какого черта она там делала! Беренков не пошел бы на контакт, и он бы не прошел отборочные собеседования или, что наиболее показательно, не был бы допущен в безопасное место в Балашихе, если бы ему не доверяли. Так что это не могло быть испытанием. И если бы это был тест, то это не было бы так, когда она чинно заняла бы свое место на одном из сидений, стоящих перед ним: это были бы микрофоны и камеры, ловушки, пытающиеся поймать его в неохраняемый момент. Может, это был ход Крысина. Чарли понял, что заставил директора академии выглядеть дураком перед другими отборщиками, так что, возможно, этот человек прибегал к своим полномочиям, чтобы заставить Наталью провести еще одну проверку и, возможно, сделать отрицательный отчет, уменьшая впечатление, которое он, казалось, имел сделано с другими экзаменаторами.
  
  Чарли ждал, когда она наконец подняла глаза. Он улыбнулся ей. Она не ответила, вместо этого отводя взгляд с видом дискомфорта. Чарли согласился с тем, что его вывод может быть ошибочным, но это было лучшее, что он мог сделать. Ладно, Наталья Никандрова, Федова, подумал он, если хочешь спектакль, то и спектакль увидишь. Как одна мысль пришла, пришла и другая. Всегда искренний с самим собой, Чарли понимал, что ему понравится хвастаться перед ней.
  
  Их было пятеро, кроме Натальи, еще одна женщина и четверо мужчин. Хотя комната была маленькой, в ней все же оставалось много места. Они расположились по местам в разные ряды: Наталья была третьей спереди. Чарли подождал, пока они устроились, наблюдая, как другая женщина и двое мужчин достали блокноты и положили рядом карандаши.
  
  - Добрая утра, - сказал Чарли.
  
  «Добрая утра», - ответили все, и Чарли хлопнул по столу и сказал: «Вы все только что арестованы».
  
  Группа, собравшаяся перед ним, неуверенно посмотрела между собой, и Чарли сказал: «То, что вы только что сделали, невероятно! Вы должны пройти все учебные курсы, чтобы быть готовыми к проникновению в любую точку Запада. Ты больше не русский. Вы не думаете по-русски, говорите по-русски, вы не русский ».
  
  Это был самый старый трюк в книге, но он сработал. Он привлек их внимание. Тот факт, что они попались на самую старую уловку провокации, мало что сказал об их обучении.
  
  «Ты», - сказал Чарли, указывая на ближайшего к нему светловолосого мужчину в первом ряду. 'Как тебя зовут?'
  
  «Белик, - ответил молодой человек, - Геннадий Белик».
  
  «Что общего у Закари Тейлора, Джеймса Бьюкенена и Резерфорда Хейса?»
  
  Молодой человек с облегчением улыбнулся. «Все они были президентами Соединенных Штатов Америки».
  
  Чарли вздохнул. - Сказать вам, кто это знает? он сказал. «Американские историки, ученые это знают. Несколько сотен студентов колледжа. И иностранные агенты насильственно вводили факты, глупо полагая, что это дает им прикрытие… »Если бы Крысин услышал это - а Чарли не сомневался в этом, - он был бы еще более несчастен. Он сказал этому человеку: «Хорошо, что ты должен был сказать?»
  
  Белик покраснел, неуверенность очевидна. «Не знаю», - признался он, отвечая на вопрос Чарли.
  
  'Точно!' принял Чарли. «Вы не знали. Никогда не выходите за рамки того, что абсолютно необходимо для поддержания легенд, которые вы живете. Кто-то, кто может назвать имена трех малоизвестных президентов Соединенных Штатов, привлекает к себе внимание. Главное требование, если вы собираетесь выжить - и это то, о чем мы буквально говорим, выживание - вы никогда и ни при каких обстоятельствах не должны привлекать к себе внимание. Вы становитесь людьми, о которых никто не знает. Вы видите, но не видите… - Он указал на других женщин. 'Как тебя зовут?'
  
  «Ольга Суворова», - ответила женщина. Она была невзрачной и с мышевыми волосами: хороший выбор, подумал Чарли.
  
  Он сказал: «Прежде чем войти в комнату, вы собрались снаружи?»
  
  Она кивнула.
  
  «Вы видите, но не видите», - повторил Чарли. «Смотри прямо на меня, как сейчас. Смотри прямо на меня и опиши, как все в комнате одеты ».
  
  Глаза Ольги метнулись в сторону, и Чарли сказал: «Посмотри на меня!»
  
  Как и ожидалось, Ольга начала с Натальи. - Серое платье, - неловко начала она. 'С поясом. Туфли ... Я думаю, туфли были черными. Мужчины ... устраивают всех, кроме двоих. Думаю, трое были серыми… нет, двое…
  
  «Стой, - сказал Чарли. Держа женщину за глаза, он сказал: «У вас овсяное платье, коричневые туфли и лестница на левой ноге ваших чулок. Сейчас это не видно из-за того, как вы сидите, но у вас есть ожерелье с кулоном из черного камня, а ваши серьги не подходят. Они темно-синие. Другая женщина в классе носит серое платье. Туфли не черные, они темно-серые, и если вы вспомнили, что платье было с ремнем, вы должны были помнить также, что передние пуговицы тяжелые и черные. У нее на шее золотая цепочка, а не серьги, хотя у нее проколоты уши. На ней нет чулок. На переднем сиденье мужчина одет в зеленую спортивную куртку и серые не отглаженные брюки. Он курильщик, потому что пальцы его левой руки в никотиновых пятнах. Это не единственный признак того, что он заядлый курильщик. Иногда он делает это тайком, держа сигарету в ладони. Рука тоже в пятнах… - Белик инстинктивно прикрыл ладонь. Чарли продолжил… - У него серая рубашка и серый вязаный галстук. Левая манжета рубашки потрепана. Когда-то в прошлом у него протекала перьевая ручка: есть большое пятно, которое было видно, когда он достал карандаши, чтобы делать заметки, в начале этого занятия. Двое мужчин в заднем ряду в костюмах. Один простой серый, другой с преобладанием синей клетки над серой. Обе рубашки белые: один галстук красный, другой узорчатый, в основном синий. Серый костюм старый: на левом колене след ремонта. Чек тоже не новый. Сиденье изношенное и блестящее. У обоих черные туфли. Мужчина в сером костюме имеет нервную привычку грызть ногти, левая рука больше, чем правая ... Обвиняемый пошевелил руками, как раньше делал Белик. «Мужчина в костюме с рисунком тоже нервничает, он двигает кольцом на левой руке. Четвертый мужчина в этом классе одет в коричневую спортивную куртку, светло-коричневые брюки и туфли-броги. Туфли нуждаются в ремонте, обе сильно опустились на пятку. Галстук красный и пытается соответствовать каким-то более ранним инструкциям, узел широкий, без сомнения, стиль, которому вас учили, популярен на Западе, особенно в Америке. Человек в коричневом пиджаке нетерпелив к этому уроку, считая его пустой тратой времени: он уже пять раз сверил время. Похоже, он делал заметки, но, судя по движению карандаша, это не были заметки. Это были каракули, способ скоротать время ...
  
  Чарли оторвался от своего прямого взгляда на Ольгу Суворову, окружавшую весь класс. Лицо человека в коричневой куртке вспыхнуло красным, и Белик, и мужчина сзади сидели, положив руки под стол. - Снова трюк, - признал Чарли, - позже они могут даже решить, что это был не такой впечатляющий трюк, потому что у него было преимущество смотреть на них, хотя им придется признать, что все они были частично скрыты столы, за которыми они сидели - но это все еще было эффективно. Все смотрели между собой, за исключением Натальи. На этот раз она встретилась взглядом с Чарли, на ее лице отразилось легкое веселье. Было ли это развлечением? - подумал Чарли. Или презрение?
  
  Смущенному мужчине в коричневой куртке Чарли сказал: «Как вас зовут?»
  
  «Попов», - сказал мужчина. «Юрий Павлович Попов».
  
  'Нет!' - сказал Чарли. «Послушайте, ради бога, слушайте! Вы были обучены проникать в страны, говорящие по-английски. Это означает Англию, Соединенные Штаты, Канаду, Австралию, Новую Зеландию или, что маловероятно, Южную Африку. Никто там, ища ваше имя, не спрашивает: "Как вас зовут?" Это английский, созданный из иностранного языка. Это еще один трюк с допросом, как сказать «доброе утро» по-русски ».
  
  - Тогда как нам ответить?
  
  Вопрос пришел от Натальи. Чарли посмотрел на нее, снова подумав, какая она привлекательная: не красивая, но привлекательная. Презрительный вопрос? - подумал он, вспоминая ее прежнее выражение лица. Или искренний интерес? Он говорил о допросе - о провокации - и она его допросила. Это могло быть испытанием. Если он окажется слишком искусным в противостоянии и сопротивлении допросу, она может заподозрить, что он ее обманул. «Всегда с невинностью», - сказал он. - Потому что ты всегда такой, невиновный в той глупости, которая стала причиной того, что с тобой случилось. Не гнев. Или высокомерие. Гнев и высокомерие, конечно, подходят, но если они не являются абсолютно искренними, их слишком легко обнаружить и подорвать. Невинность - это преграда. Потому что, если вы невиновны, запутаться естественно, а если вы сбиты с толку, то вполне понятно, если вы споткнетесь и покажетесь неуклюжим - даже если вы сделаете опасные ошибки ». Чарли заколебался, размышляя, продолжать ли. Она полностью сконцентрировалась на нем, и внимание Чарли согрело. Он продолжил: «Но какой смысл быть сбитым с толку невиновным…» Он посмотрел на мужчину в коричневой куртке, назвавшегося Юрием Поповым. «Как вас зовут?» не подходил, и вместо того, чтобы бояться ответить, ты должен был вернуться ко мне и спросить, что я имел в виду. Поступая так, вы склоняете чашу весов так, чтобы я отвечал на ваши вопросы ».
  
  'Ты!' - внезапно потребовал Чарли, указывая на стоящего сзади человека в костюме в клетку. «Что я хочу сказать?»
  
  Мужчина вздрогнул, недовольный внезапным нежелательным вниманием. Покраснев от своей неспособности - как перед ним покраснел Попов, - мужчина сказал: «Я не уверен» и жалобно остановился.
  
  'Хороший!' - похвалил Чарли, заметив удивленный взгляд собеседника. - Вы не это имели в виду, но урок был именно таким. Никогда не совершайте ошибку, пытаясь ответить на любой вопрос полностью или сразу. Всегда помните, что вы сбиты с толку, что вы не понимаете. Всегда неправильно понимать и извлекать из этого время ».
  
  'Ты!' - сказал Чарли, снова показывая пальцем и продолжая требования, на этот раз Наталье. «Что особенного было во всем, что я сказал сегодня?»
  
  Облегчение всех присутствующих в комнате от того, что они избежали такого вопроса, было ощутимым. Наталья не испытывала дискомфорта. И не торопиться. Она действительно посмотрела на свой стол, обдумывая ответы, а затем вернулась к нему и сказала: «Поражение. Все, что вы сказали, было направлено на наше обнаружение; необходимость для нас удовлетворительно выдержать расследование ».
  
  Реакция Чарли была неоднозначной. Первым было его собственное удовлетворение, что она получила правильный ответ. Потом были другие. «Нас», - сказала она: «Нам необходимо удовлетворительно выдержать расследование. Действительно ли Наталья рассматривалась для размещения за границей: кого-то, кого, когда ее отправили, он собирался предать? «Всего один раз, - подумал Чарли, - ему бы хотелось, чтобы ответов было больше, чем вопросов за один день». «Хорошо, - сказал он. 'Совершенно верно.'
  
  Наталья покраснела от удовольствия, и Чарли тоже был доволен.
  
  'Ты!' - сказал он снова школьным учителем человеку в сером, которого до сих пор щадил. «Как тебя зовут?»
  
  Мужчина нахмурился и сказал: «Мне очень жаль. Я не понимаю.'
  
  «Хорошо», - улыбнулся Чарли. 'Очень хороший. Как тебя зовут?'
  
  «Валерий Павлович Власов», - сказал человек, благодарный, что его тест пришел последним, так что у него было время учиться.
  
  - Так скажите, Валерий Павлович Власов. Как вы думаете, почему я сосредоточился на том, как противостоять допросу?
  
  Облегчение мужчины улетучилось, как воздух из воздушного шара. «Потому что это важно», - в отчаянии выпалил он.
  
  'Почему это важно?' - настаивал Чарли.
  
  Ссылаясь на предыдущие инструкции, Власов сказал: «Чтобы выжить».
  
  «Должно ли оно зайти так далеко?» - сказал Чарли.
  
  «Я не понимаю», - сказал мужчина, пытаясь убежать по уже обозначенному пути эвакуации.
  
  Чарли не позволил ему сбежать, но распространил вопрос, чтобы вовлечь всех в комнату. 'Почему?' - снова сказал он. «Почему вы думаете, что я считаю сопротивление таким важным при нашей первой встрече? Ты!' Он указал на Наталью. 'Скажи мне, что ты думаешь.'
  
  На этот раз колебания не было. «Я не думаю, что вы уверены в том, что мы сможем избежать обнаружения», - просто сказала она. «Я думаю, вы представляете, что нас схватят почти сразу же, как только мы приедем».
  
  «Ты бы», - сказал Чарли. «Не думаю, что у кого-то из вас будет шанс. Вас научили выполнять трюки, как животных. Тюлени могут балансировать мячами на носу, а собаки могут балансировать на задних лапах, при условии, что трюк всегда требуется одним и тем же способом, используя одну и ту же формулу. Вас учили формулировкой, и самый простой способ быть обнаруженным - это следовать формуле. Агенты относятся к формуле; не обычные люди. Обычные люди - такие люди, которых ожидают, - ошибаются, напиваются и забывают платить за квартиру… Чарли поднял руку, увидев выражение лиц Белика и Попова. «Что не противоречит тому, что я сказал о ненавязчивости. Это в поддержку этого. Так поступают обычные, ничего не подозрительные люди с обоями на стене. Никто никогда не забывал оплатить счет, неправильно припарковался на очереди или взял слишком много на вечеринке. Кто такие хорошие парни на вечеринке? Пьяные или трезвые, кого потом вспоминают?
  
  'Так что вы говорите?' - спросила Наталья, которая, похоже, выступила представителем группы.
  
  «Так лучше», - почти чрезмерно похвалил Чарли. «Верни как можно больше вопросов. Я говорю о том, что я думаю, вам всем нужно переучиваться - каждому из вас. Я не имею в виду вернуться к базовым классам и пройти каждый курс заново. Я имею в виду, что, усвоив курсы, вы должны адаптировать то, что вы узнали, к тому, что должно сделать вас, жителем Запада. И перестаньте быть русскими, которых научили балансировать на носу, когда от них потребуют трюка ».
  
  Способность Чарли описать, как каждый из них был одет с самого первого входа в комнату, не была уловкой; во всяком случае, больше не будет. Много лет назад, когда ему впервые объяснили необходимость, это было сознательное усилие запоминания, но теперь оно было инстинктивным. Сознательное усилие, которое он делал, касалось их лиц, лиц, которые он позже собирался вспомнить, для фотохудожников, чтобы можно было сделать полную реконструкцию и распространить среди служб безопасности для их обнаружения. Он был вполне уверен, что уже сможет это сделать с этой первой встречи. Каждый последующий день должен был быть преимуществом. Он сказал: «Я сделаю вас жителями Запада: инстинктивными, автоматическими, легко ассимилируемыми жителями Запада. Бывают моменты, когда ты думаешь, что я зря трачу твое время… - Он взглянул на Попова, который снова выглядел смущенным. «Я не буду тратить ваше время зря. Я буду учить вас явно глупым, несущественным вещам, и именно то, что кажется глупым и несущественным, убережет вас от обнаружения ». Чарли улыбнулся по комнате, впервые показавшись расслабленным. Прежде чем они успели произвести такое впечатление, он сказал: «Хорошо. За одним исключением - потому что этого не требовали - вы все сделали ошибку. Что это было?'
  
  И снова в группе были неуверенные движения, Наталья меньше остальных.
  
  «Вы назвали мне свои имена», - сказал Чарли. «Поскольку я стою здесь, во главе класса, вы подумали, что у меня есть власть - право знать, - и когда я спросил, вы ответили на эту власть. Разве вам всем не были даны псевдонимы, когда вы приехали сюда?
  
  Это был вопрос на потом, когда он вернулся в Англию. Пока он был в Балашихе, он узнал все, что мог, о тренировках и инструкциях. Было бы бесценно знать, как именно русские учили своих агентов.
  
  Люди перед ним кивнули в знак согласия.
  
  «Тогда они были предоставлены по какой-то причине, - сказал Чарли. «Для защиты даже здесь. Это тот же урок, что и раньше; не чувствую необходимости отвечать. Пока он не станет автоматическим ответом, сознательно ищите за каждым вопросом - каждой инструкцией - вторую, третью или четвертую причину для этого вопроса или инструкций… - Чарли заколебался, вспоминая уроки, которые он извлек на коленях у сэра Арчибальда Уиллоуби, директора. под которым он проработал так долго. Дословно вспомнив одно, Чарли сказал: «В шпионаже никогда не бывает прямой линии. Всегда слишком много противоречивых строк ».
  
  Чарли обобщил еще час, и это была более подавленная группа, которая приготовилась уйти, чем та, что вошла. Когда они собирали свои вещи, Чарли сказал Наталье: «Могу я поговорить с тобой?»
  
  Женщина казалась смущенной тем, что ее, наконец, выделили из остальных, виновато улыбнулась им, а затем снова повернулась к Чарли. Когда они остались одни, Чарли сказал: «Я был удивлен».
  
  'Как и я.'
  
  «Вы не знали?»
  
  - Не то чтобы это был ты… просто это был дополнительный курс. Что-то особенное ... »Она заколебалась, на этот раз улыбнувшись ему, и спросила:« Мне искать вторую, третью или четвертую причину в вопросах? »
  
  Он улыбнулся ей в ответ. «Может быть, нам обоим стоит».
  
  «Я не знаю, возможно ли это, но я думаю, было бы лучше, если бы я подал заявление о снятии с курса, не так ли?»
  
  Означает ли это, что она действительно проходила обучение за границей? Он сказал: «Неужели вам будет трудно?»
  
  «Очевидно, - сказала она, удивившись его вопросу. - Разве это не для вас?
  
  «Не знаю, - сказал Чарли. «Я так не думаю». Восстановив контакт, он не хотел его терять. Он сказал: «Почему бы нам не поговорить об этом дальше… где-нибудь еще, а не здесь?»
  
  «Я тоже не уверен, что это хорошая идея».
  
  - Кажется, мы ни в чем не уверены, не так ли?
  
  «Я думаю, вы всех расстроили», - сказала Наталья.
  
  «Похоже, у меня есть привычка», - сказал Чарли.
  
  «То, что вы здесь, - это новшество, инструкции извне».
  
  Беренков, предположил Чарли. Он сказал: "Обижен?"
  
  Остальные инструкторы не очень обрадовались. Сегодняшняя группа должна была быть выпускником ».
  
  Чарли хотел бы классифицировать место Натальи во всем этом. Он сказал: «И должен проверить меня?»
  
  Она кивнула. «Вы были очень впечатлены».
  
  Чарли почувствовал физическую реакцию на ее похвалу, желудок сжался. Он сказал: «Они не были».
  
  «Может, они думали, что это будет слишком просто. Слишком расслаблен.
  
  «Это не оправдание. Даже объяснение, - профессионально сказал Чарли.
  
  Ее лицо сомкнулось против него, и Чарли пожалел, что не говорил так резко. «Это не должно было быть упреком», - сказал он.
  
  «Я должен присоединиться к остальным».
  
  «Теперь я могу это сделать», - намеренно тупо сказал Чарли.
  
  Она нахмурилась в ответ. «Я не понимаю».
  
  «Во время одного из допросов я сказал, что не могу пригласить вас на ужин, потому что у меня нет денег. Эта работа окупается. Что ты делаешь сегодня вечером?'
  
  Она снова улыбнулась ему, качая головой. «Нет, - сказала она.
  
  'Почему нет?'
  
  «Вы знаете, почему нет».
  
  - Нет, - сказал Чарли, все еще намеренно неловко. Если она откажется от него сейчас, то любой последующий отказ будет для нее легче.
  
  «Это выглядело бы неправильно».
  
  'Кто будет искать?' «Если бы они знали, они оба, наверное, были бы удивлены», - подумал он.
  
  «Пообедать в Москве непросто, как на Западе».
  
  Чарли понял, что она слабеет. «Я все еще хотел бы попробовать», - сказал он. 'Пожалуйста.'
  
  Наталья заколебалась. Затем она сказала: «Хорошо».
  
  Чарли почувствовал, что желудок снова сжался.
  
  Каленин установил свои миниатюрные танки, чтобы воссоздать противостояние Монтгомери в Северной Африке против Роммеля, хорошо знакомый с уловками и стратегиями битвы. Собрав их, он продолжал смотреть вниз. Он вспомнил, что была песчаная буря; ослепляющая, скрывающая песчаная буря, и Монтгомери использовал это преимущество.
  
  Его отразила песчаная буря? - поинтересовался председатель КГБ. Каленин знал, что все сделал правильно, и сделал все возможное, чтобы попытаться найти своего предателя. Но он по-прежнему ничего не видел. Так что он делал не так? Что мешало ему смотреть в правильном направлении?
  
  Каленин без интереса отвернулся от игры. Приказ Политбюро о регулярных отчетах. Каленин осознавал, что редко - когда-либо за всю свою карьеру - он подвергался такому разоблачению.
  
  
  
  Глава двадцать третья
  
  Чарли был счастлив позволить Наталье руководить во всем, потому что она привлекала его, хотя он был искренним и искренним, хотя он верил в нее, он не верил в совпадения, равно как и полагал, что Дед Мороз спускался в дымоходы каждый декабрь, и он не мог примириться до ее появления в Балашихе. Ему было любопытно, что она выбрала «Россию», потому что это была гостиница, в которую он отправился после бунтарской прогулки, в которую входил ГУМ, но порадовал рестораном на верхнем этаже из-за великолепного вида на центр Москвы. Винная карта была ограничена продуктами из Советского Союза, и он задавался вопросом, что бы заказал Беренков: по крайней мере, он думал, это не позволяло ему совершать ошибки. Он выбрал красное вино из Джорджии, оно имело приятный вкус, и он почувствовал облегчение; он не хотел показываться перед ней. Его отношение - которое, как всегда, объективное, он признал проявлением нервозности, - заинтриговало Чарли, потому что нервозность была вызвана не его неуверенностью в ее истинной функции, а просто пребыванием в ее компании. Ему повезло с вином, и он отказался от еды. Они начали с ассорти из холодной рыбы, а затем гуляш, который был превосходным. Обслуживание было типично русским, медленным, но Чарли не торопился и приветствовал задержку: еще до того, как пришел гуляш, он заказал вторую бутылку вина. Поначалу между ними оставалось место в лекционном зале, так что, хотя Чарли решил позволить ей руководить в выборе, где и что поесть, ему пришлось подтолкнуть ее к разговору, постепенно уговаривая ее. Почти сразу же она насмешливо спросила, со скольких сторон ей следует смотреть на его вопросы, и он протянул к ней один палец и угадал, какой ответ она встретила своим, и Чарли сказал, что это означает пакт, так как ни один из них не должен относиться с подозрением к другому. , комфортно со своим лицемерием. Постепенно она заговорила. Она рассказала ему о своем родном городе Пензе, но о переезде в Москву очень молодой, в течение первого года после поступления в университет, потому что кадровики КГБ уже получили отчеты о ее способностях, особенно в знании языков. У Чарли создалось впечатление, что служение ей явно нравилось из-за преимуществ, которые это означало. Она объяснила, что обучение было обширным, а ее оценки впечатляющими, настолько впечатляющими, что было сделано - и принято - предложение расширить свое обучение, включив в него психологию для той функции, для которой она в конечном итоге подготовлена. Получив вступление, Чарли прямо спросил, расширяется ли теперь этот уход, чтобы означать ее отправку за границу, единственное объяснение ее присутствия на курсе. На этот раз она протянула ей палец, и Чарли, наслаждаясь игрой, коснулся ее назад - тоже наслаждаясь ее прикосновением - и она признала, что это не так. Не пытаясь скрыть гордость, Наталья сказала, что она была старшим психологом в секции подведения итогов и что ее назначение на сессии состояло в том, чтобы дать окончательную оценку пригодности остальных пяти, отобранных для размещения за границей. Первоначальная, резкая реакция Чарли вызвала облегчение, потому что это означало, что когда-нибудь в будущем он не будет заманивать ее в ловушку для ареста и тюремного заключения - ужасное заточение, которое он знал - в Англии или Америке. Но в то же время другая часть его мозга - никогда не отдыхающая, никогда не спящая, никогда не расслабляющаяся профессиональная часть - видела недостаток.
  
  - Тогда это ничего не значило, не так ли? он потребовал.
  
  Она посмотрела на него с неуверенным лицом. 'Что не сделал?'
  
  - То, что вы сказали в аудитории о подаче заявления о снятии с курса. Потому что вы также сказали, что это особенное нововведение. Других курсов, на которые тебя могли бы перевести, не было ».
  
  Она восхищенно улыбнулась ему. «Я также сказала, что вы впечатлили», - сказала она. «Я надеялся, что ты не вспомнишь».
  
  'Почему нет?'
  
  «Потому что это была ложь. Я имел в виду то, что сказал, о том, что был удивлен, увидев тебя, когда сегодня вошел в холл. Я не знала, как ответить: мне не делали предупреждения. Не знаю, почему меня не предупредили. Было глупо не сделать этого. И поскольку я был неуверен, я просто продолжал эту шараду, пока не смог выбраться за советом ».
  
  «Из Крысина?»
  
  «Да», - сказала она.
  
  - Вы сказали ему, что мы встречаемся сегодня вечером?
  
  Она снова нахмурилась. «Есть ли причина, по которой я не должен был этого делать?»
  
  Вместо ответа на ее вопрос Чарли задал другой. «Что бы ты сделал, если бы Крысин сказал« нет », ты не смог бы приехать?»
  
  «Я сказала ему из вежливости», - уточнила она. «Я равен Крысину по званию. И влияние. У него нет полномочий запрещать мне ».
  
  «Что бы вы сделали, если бы он выступил против этого?» настаивал Чарли.
  
  Наталья посмотрела в свой бокал. «Я не знаю», - призналась она. «Думаю, я бы приехал, но не уверен».
  
  - Значит, он мог повлиять на вас?
  
  «Не о моей личной жизни, нет», - сказала она в дальнейшем уточнении. «Я бы послушал Крысина, если бы подумал, что мое общение с вами может каким-либо образом вызвать трудности с другими пятью в классе: они важны, а не ваша или моя общественная жизнь».
  
  «Мы участвуем?» - схватился Чарли.
  
  «Нет», - сразу сказала она.
  
  «Почти слишком резко, - подумал Чарли. Увидев возможность задать незаданный вопрос, Чарли сказал: «Вы женаты?»
  
  - Было бы это важно, если бы я был?
  
  - Разве это не решение для вас?
  
  'Почему?' она потребовала. «Какой буржуазный вопрос! Что может быть плохого в том, что женатый мужчина или замужняя женщина обедают вместе? '
  
  «Роли снова поменялись местами», - сказал Чарли.
  
  Его уклонение смутило ее, как и предполагалось. 'Что ты имеешь в виду?'
  
  «Ты снова главный, - сказал он.
  
  Она неохотно улыбнулась. «Ответьте на вопрос, - настаивала она.
  
  «Нет, - сказал он. «Не может быть абсолютно ничего плохого. А теперь ответь мне - это происходит? '
  
  Наталья вздохнула, но Чарли не подумал, что это было выражением раздражения. Она сказала: «Я была замужем в первый год здесь, в Москве. Он был майором нашей пограничной службы. Невероятный мужчина во всех смыслах. Самый активный способ был сексуальным, и он ожидал, что я пойму других женщин, но я не могла. Так что я развелась с ним ».
  
  «Похоже, ты все еще любишь его», - сказал Чарли.
  
  «О, да», - сразу призналась она. 'Очень.'
  
  Разочарование охватило Чарли, как одеяло, внезапно наброшенное ему на голову, загораживающее свет. «Почему бы не попытаться снова собраться вместе?» - сказал Чарли.
  
  «Я пыталась», - честно сказала Наталья. «Он не заинтересован».
  
  - Мне очень жаль, - небрежно сказал Чарли.
  
  'Почему ты должен быть?'
  
  Он улыбнулся ей, приходя в себя. «Одна из тех глупых и несущественных реакций Запада», - сказал он.
  
  «По крайней мере, есть Эдуард», - сказала она. - Ему сейчас десять. Очень умный мальчик. Мне повезло с пользой того, что я делаю. Он учится в интернате, получает прекрасное образование ».
  
  Чарли предположил, что это будет школа, управляемая КГБ. Было что-то непристойное - кормление ребенка из батарейки на столь раннем этапе развития интеллекта. Он предположил, что то же самое и с семинариями, хотя он не предполагал, что священникам понравилось бы такое сравнение. «Как часто вы его видите?» - спросил Чарли.
  
  «Недостаточно», - сказала Наталья. «Я бы предпочел, чтобы он был дома, но для него так лучше».
  
  После гуляша тоже ничего не захотелось. Чарли заказал кофе и бренди, снова русский. 'Хорошо?' он сказал.
  
  'Хорошо что?'
  
  «Неужели это было так плохо?
  
  «Нет, - сказала она. «Это было очень хорошо. Спасибо.'
  
  Ее квартира была гораздо более центральной, чем его, недалеко от Мытнинской. На первом этаже была обычная консьержка, и Наталья никак не отреагировала, когда Чарли уверенно прошел мимо, проводя ее до лифта, а затем до двери квартиры. - Никаких запахов, - заметил Чарли. У двери она повернулась и сказала «Нет».
  
  «Нет что?» - сказал он невинно.
  
  'Просто нет.' Она официально протянула руку и сказала: «Еще раз спасибо. Мне это очень понравилось ».
  
  Чарли взял ее за руку, думая, насколько это лучше, чем прикосновение пальца, но сожаление, что это все, что должно было быть. «Я тоже», - сказал он. «Не опаздывай в школу утром».
  
  «Они были плохими?» - серьезно сказала она. «Так плохо, как ты представлял».
  
  «Чертовски ужасно», - сказал Чарли.
  
  Беренков с привычным для него энтузиазмом настоял на праздничном обеде, и Валентина с ее обычным послушанием согласилась. Беренков, естественно, взял на себя ответственность за вина. Для повторяющихся тостов было привозное французское шампанское, а на ужин вино и бренди тоже были французскими. Георгий, которому еще предстояло узнать своего отца, был поражен яркостью и еще больше смущен поздравлениями, которые постоянно предлагал Беренков, похвалами за сдачу экзаменов с почти максимальными оценками и прогнозами успехов, которые Георгий должен был знать в любом деле. Западный университет принял его. Мальчик немного напился и пошатнулся спать, а после того, как он встал из-за стола, Валентина сказала: «Я не могу с этим смириться. Я пробовал - полагая, что это будет так хорошо для него, как вы мне говорите, - но я не могу смириться с этим ».
  
  «Он будет отличаться от прежнего, - заверил Беренков. «Раньше мы не знали, когда снова будем вместе, ты и я. На этот раз все будет не так».
  
  'Как долго это будет?' - спросила женщина, желая подробностей.
  
  «Два года, - сказал Беренков. «Я уверен, что это продлится не дольше двух лет».
  
  «Два года, не видя его!»
  
  «Может, мы сможем увидеть его раньше; может быть, это не будет двухлетнего перерыва ».
  
  - Вы имеете в виду, что он сможет приехать домой на каникулы?
  
  «Я имею в виду, что мы его увидим», - сказал Беренков. «Конечно, мы его увидим».
  
  
  
  Глава двадцать четвертая
  
  Чарли был неутомимым, неустанным инструктором, потому что он должен был им быть. Побеждать. И выжить. Сосредоточившись в первую очередь на выживании - что он всегда делал - Чарли знал по предупреждению Натальи, что те, кого он учил, которые, в конце концов, должны были быть квалифицированными, отчитаются перед Крысином или кем-то еще в Балашихе, если он, похоже, не отдаст все. и более. И, отдав все и больше, он выиграл, потому что это позволило ему узнать, насколько они хороши - и, следовательно, уровень их подготовки - и многое об установке на Гофковском шоссе, и все это он намеревался перевезти в Англию. Под предлогом улучшения их техники он заставил их рассказать ему обо всем своем ремесле, о том, как они создавали ячейки и общались внутри этих ячеек, как они создавали отбросы сообщений и процедуры контакта и, что наиболее важно, как их учили поддерживать отношения с другими людьми. Москва. Он все время исправлял и модифицировал - будучи уверен, что у них никогда не будет возможности использовать опыт, который он им давал - все время осознавая, что он не только побеждал и выжил, но и был центром внимания Натальи и растущего восхищения.
  
  Чарли умерил - хотя и только для себя - свое первое впечатление об их способностях. Их учили хорошо, в некоторых отношениях впечатляюще. Но наизусть, без каких-либо советов о том, как импровизировать или адаптироваться, если обстоятельства, к которым они были подготовлены, не соответствовали ожидаемому образцу. Чарли думал, что те, кому он впоследствии будет докладывать в Лондоне, будут заинтригованы тем, насколько мало личной инициативы Москва допускает своих агентов.
  
  И заинтригован его рассказом о Балашихе. Чарли не знал ничего подобного в Англии. Он предположил, что тренировочная база ЦРУ в Кэмп-Пири, штат Вирджиния, была похожа, но предположил, что даже это не соответствовало тому, что было доступно здесь. Это был анклав внутри анклава, и Чарли подсчитал, что в целом он занимал несколько тысяч акров. Лекционные залы и административные офисы были центром. Оперативники проживали внутри установки, в общежитии, примыкающем к центральному блоку. На территории были построены полные копии типичных улиц и домов западных городов. Настаивая на том, что он должен следить за торговым ремеслом своего класса в как можно более подходящей обстановке, Чарли удалось получить доступ к репродукциям английских, американских, канадских и французских городков. Были части, в которые ему не разрешили войти, но в одной части взрывы и шум были очевидны, и Чарли понял, что в Балашихе подразделения спецназа тоже прошли подготовку. Попутно он задумался, прошли ли здесь обучение Лецов и другой спецназовец, вывезший его из Англии.
  
  Крысин оставался враждебным, но Чарли проигнорировал отношение человека, решив взять с собой как можно больше о персонале, а также об установке. Он навязал им себя в зонах отдыха и обедов и придумывал приемлемые вопросы о более раннем обучении тех, кого он теперь инструктировал, вторгаться в их лекционные залы и кабинеты, пока, наконец, Крысин не вызвал его и не сказал Чарли, что он игнорирует правила и что все запросы должен проходить через него как директора. Чарли мог сказать - совершенно честно - что он не знал о каких-либо таких правилах, и Крысин должен был признать, что не сказал ему, что было еще одной причиной неприязни между ними. Чарли было все равно. К тому времени у него были названные личности пяти других инструкторов, помимо Крысина, и, врываясь без предупреждения и без приглашения в класс, он мысленно представил еще четырех агентов, проходящих подготовку по проникновению.
  
  Каждый раз, когда он приглашал Наталью по вечерам, она соглашалась. Они съели азербайджанскую еду в Баку, пошли на концерт в Центральном концертном зале и по ее настоянию, потому что она сказала, что он никогда не видел ничего подобного, пошли в Московский государственный цирк, и Чарли признал, что она права. В конце каждого вечера, у дверей своей квартиры, она вежливо протягивала руку, и Чарли вежливо ее пожал: после цирка он попытался поцеловать ее, но она повернула лицо, так что этот жест заканчивался поцелуем в щеку. дальнейшая вежливость.
  
  Чарли запланировал контакт в четверг. Он знал, что Крысин изо всех сил пытался найти недостатки - и не смог, кроме того, что вторгся туда, куда не должен - поэтому сопротивление режиссера предложению было предсказуемо. Чарли подготовился к этому, аргументируя это тем, что им необходимо применить свое обучение на практике на улице, и, обозначив это как вызов - сопоставив предыдущие инструкции с его последующим обучением, - наконец получил согласие директора. Он также поставил это перед классом как вызов, предупредив их в среду, что на следующий день он станет зайцем для их собак и в течение часа полностью очистит свой след от их преследования. Чарли знал, что на самом деле не было необходимости бросать им вызов; он просто хотел произвести впечатление на Наталью.
  
  Чарли широко использовал метро, ​​пересекая город и сознательно теряя Попова и Ольгу Суворову, выходя из поезда на Казанской развязке, а затем снова садясь в него в последнюю минуту. Он переоделся дважды и появился на уровне улицы Киевского вокзала. Ему повезло, потому что речной катер собирался плыть по Москве-реке, и он поспешил к нему, врезавшись в последний из толпы, и Белик попытался его опередить и был у перил, отчаянно оглядываясь по сторонам, когда лодка ушла с Чарли все еще на берегу. Он снова ушел под землю, на этот раз доехав до Курской станции. Музей искусства народов Востока был идеален, большое, беспорядочное здание с множеством запутанных комнат, и он воспользовался запасным выходом, чтобы выйти не на главную улицу Обухи, а в переулок. Он использовал парк на берегу реки Яузы, фактически зайдя в санаторий, созданный из особняка на территории там, и нашел другой боковой вход, чтобы он не мог снова выйти из той же двери. Он случайно выехал из парка на уличном автобусе, сознательно уезжая в противоположном направлении, уезжая после двух остановок и обратного пути, все еще на автобусе, пока он не увидел удобную станцию ​​метро и снова не ушел под землю. Он дважды менял поезда, второй раз оставаясь на одной линии, и вышел со станции Арбатская возле Кремля. Он не подходил к ГУМу напрямую, а сознательно обошел площадь Дзержинского, глядя вверх на бородатую бородку статую человека, в честь которого она была названа и создавшего Советскую спецслужбу, а затем и за ее пределами, на неровный фасад штаб-квартиры. самого КГБ. Он не попал внутрь, как надеялся Уилсон. Слишком много, чтобы надеяться. Добрался до Беренкова, и это было хорошо. И проник в Балашиху, что тоже хорошо. Чертовски хорошо. Если бы только он мог установить контакт и снять всю эту чертову штуку. Чарли двинулся дальше, все еще не сводя глаз со здания. Он подумал, что он удобно расположен по отношению к ГУМу, если информатор действительно находится внутри.
  
  Чарли вошел в огромный магазин через предписанную дверь и задержался с опознавательным путеводителем и экземпляром «Правды» в левой руке, чувствуя себя неловко заметным. Он подождал целых пятнадцать минут, а затем вошел внутрь. Ноги Чарли пульсировали от попытки потерять преследователей. Сначала без сознательного намерения, но затем с возрастающей решимостью он пошел в обувной цех, расположенный на втором этаже, и на этот раз посмотрел с большей концентрацией, чем раньше. Все они все еще казались большими, но он наконец нашел пару, которая, казалось, была сделана из чего-то напоминающего замшу Щенков Тише, которые были так добры к нему. Он примерил их, пошевелив пальцами ног, чтобы проверить ограничение, а затем предпринял короткую пробную прогулку. «Неплохо, - подумал он. они распространятся и будут лучше тех, что были у него. Он заплатил и оставил их себе, положив те, что были на нем, в сумку.
  
  Он вернулся в назначенное место и провел там еще пятнадцать минут, ожидая контакта. Ну давай же! - подумал он с внезапным раздражением. Кто бы это ни был, он должен был быть профессионалом. И Чарли решил, что если этот человек был профессионалом, то у него было достаточно возможностей установить, что за ним не было слежки. Он оглядел магазин в поисках знакомого лица Беренкова. Вокруг него кружились покупатели: у соседнего прилавка американская пара обсудила достоинства гравированного стекла как сувениров и отказалась от покупки. Чарли двигал ногами, сгибая их в своих новых туфлях, пытаясь немедленно их слепить. Он нигде не видел Беренкова.
  
  "Есть ли приз?"
  
  Хотя он был готов - фактически ждал приближения - Чарли все же подскочил от знакомого голоса.
  
  Наталья ему улыбнулась.
  
  'Что это?' Улыбка сменилась озабоченным нахмурением.
  
  «Поразил меня», - честно сказал Чарли. Может быть? Она была на службе: но с тем доступом, который указал Уилсон? Почему нет? В качестве эксперта и эксперта она работала более чем в одном отделе. Фактически, идеально расположен. Это не обязательно должен был быть Беренков. Возникли вопросы, один за другим.
  
  «Это тщеславие, - сказала она.
  
  'Какие?' сказал Чарли, восстанавливая контроль.
  
  «Представьте, что вы можете потерять всех».
  
  Это было, если бы она искренне последовала за ним: опасно, потому что он постоянно проверял и не подозревал о ней. 'С начала?' он сказал.
  
  Наталья кивнула, довольная собой. «Я чуть не потерял тебя в метро, ​​на площади Ногиной. Только видел, как ты переключился в последний момент ».
  
  Все еще нуждаясь в времени, Чарли взял ее за руку и начал выводить из магазина. Где была цитата Чехова, которая должна была для него все подтвердить? Снаружи он действительно вздрогнул, чтобы это было очевидно - и легко - для нее, и сказал: «Стало холодно, внезапно».
  
  «Я согрелась, преследуя тебя», - сказала она.
  
  Для него это было бы вопреки всем правилам и мерам предосторожности. Он сказал: «Есть приз». Кивнув в сторону гостиницы «Россия», где они впервые поели, он сказал: «Поздравительный напиток».
  
  Неуверенность оставалась, раздражая его. Если бы ее присутствие в магазине было таким, каким она утверждала - просто результатом ее опыта, - тогда была большая вероятность, что потенциальный перебежчик, если бы он наблюдал, испугался бы, увидев, как к нему подошли. Что означало бы, что он был тщеславным. Хуже того, он, наверное, все спровоцировал. Он отвел ее в бар на крыше, примыкающий к ресторану, и сказал: «Я впечатлен».
  
  «Я хотела, чтобы ты был», - сказала она в резкий момент серьезности.
  
  Чарли с надеждой ждал, но она не продолжила. Он сказал: «Я думал, вы прошли подготовку как психолог и эксперт по оценке».
  
  «Совершенный оценщик», - расширила она. «Практично, как и все остальное».
  
  Чарли понял, что у нее не было идентификационной фразы. Так что это был ее опыт. И его бездарность. Он был недоволен осознанием того, что она была равной ему по улице: он не думал, что кто-то такой. Честолюбивый, как будто она обвинила его в этом. Он дождался подачи вина, поднял бокал и сказал: «Поздравляю».
  
  Она хихикнула, узнав его отношение. 'Ты обиделась!' - сказала она, довольная.
  
  - Нет, - защищаясь, сказал Чарли.
  
  'Ты! Я знаю, что вы. Вы думали, что вы лучше, чем кто-либо другой ».
  
  «Чертов психолог, - подумал он. Он сказал: «Остальные потерпели неудачу. Все они. Так что нам придется сделать это снова. А вы. Держу пари, я побью тебя в следующий раз.
  
  «Ставка», - согласилась она, протягивая руку, чтобы подтвердить ее.
  
  Чарли присоединился к игре и сказал: «Мне надоело, все время жму руку».
  
  Был еще один момент внезапной серьезности, и Наталья сказала: «Я тоже».
  
  Они остались смотреть друг на друга несколько мгновений, и Чарли почувствовал нервозность, которую он испытывал к ней раньше. Он сказал: «Это было запланировано на целый день: нам не нужно возвращаться в Балашиху».
  
  «Нет», - согласилась она.
  
  «Моя квартира далеко отсюда», - сказал Чарли. «Соседи все время варят капусту».
  
  Она встала, ничего не сказав, и они не разговаривали по дороге в ее квартиру. Они прошли мимо знакомого консьержа, и Наталья уже приготовила ключ, когда они подошли к двери. Это было аккуратное и изысканное, как у Натальи, маленькое место с диваном, который превращался в кровать, превращая гостиную в спальню. Она совершила обращение, выглядя смущенной теперь, когда он действительно находился с ней в квартире, не желая на него смотреть. Когда она отвернулась от кровати, все еще не глядя, он протянул руку так, чтобы она остановилась, и затем привел ее к себе. Он чувствовал ее дрожь. Он поцеловал ее, сначала не очень хорошо, но потом ее нервозность пошла на убыль, она ответила, и стало лучше. Чарли тоже нервничал, особенно из-за попытки заняться с ней любовью, потому что это было так давно, и с первого раза у него не получалось, и это заставляло его нервничать еще больше. Ее груди были очень полными, как он и предполагал, и он продолжал ласкать ее, и она отреагировала, и Чарли знал, что он может снова заняться любовью, что ему понравилось. Во второй раз было намного лучше: они привыкали друг к другу, шагая друг к другу. Она достигла оргазма раньше него, и это ему тоже понравилось, а когда все закончилось, она крепко прижалась к нему, не позволяя ему отстраниться.
  
  «Замечательно», - сказала она. «Это было действительно замечательно».
  
  «Для меня тоже», - сказал Чарли.
  
  «Я почти забыл».
  
  «Я тоже».
  
  'Чарли.'
  
  'Какие?'
  
  «Я хочу тебе кое-что сказать. О моем пребывании в классе ».
  
  Она отпустила его, пока говорила, так что он мог двигаться рядом с ней: он лежал, опираясь на руку, так что он мог смотреть на нее сверху вниз. 'Что насчет этого?'
  
  «Это была не просто оценка других, - сказала она. - Мне тоже пришлось оценить вас. Сравните то, что произошло, с тем, как вы вели себя во время разбора полетов ».
  
  - Значит, вы знали, что я буду там в тот первый день?
  
  Она кивнула. «Это было сделано, чтобы вывести вас из равновесия».
  
  «И дерьмо преуспело, - подумал Чарли. Он сказал: «Какого черта меня впустили, если мне не доверяют?»
  
  «Они доверяют тебе, насколько могут. Они просто хотели быть абсолютно уверены ».
  
  "Вы сделали отчет?"
  
  Она снова кивнула, повернувшись, чтобы посмотреть прямо на него. - Я сказал им, что не считаю, что есть какие-либо причины сомневаться в вас. Что я думал, что ты фантастический. Что я и делаю ».
  
  «Через несколько месяцев это окажется ужасным мнением», - подумал Чарли, внезапно сообразив. Он сказал: «Спасибо».
  
  'Ты зол? У тебя есть право быть ».
  
  «Нет, - сказал он. «Это просто бизнес».
  
  «Но это не сейчас, не так ли?»
  
  «Нет», - согласился он. 'Не больше.'
  
  «Я рада, что это произошло», - сказала Наталья. «Я боялся этого, но теперь я рад».
  
  - Я тоже, - искренне сказал Чарли. 'Очень рад.'
  
  - Я больше не буду тебе врать, Чарли. Я обещаю.'
  
  Чарли сглотнул, скрывая неловкость, которую он почувствовал, наклонившись вперед, чтобы поцеловать ее. «Какого черта это не Наталья хотела перебраться на Запад», - с горечью подумал он. При отсутствии новых перехватов не было иного выхода, кроме как повторно изучить те, которые уже были сделаны, и попытаться обнаружить индикатор, который был упущен из виду. Эдвина Сэмпсона задержали на площади Дзержинского, в кабинете, близком к офису Беренкова, и он безуспешно прошел через все, что у них было. Были пустые ежедневные конференции с Беренковым, и, просмотрев каждое сообщение, не обнаружив ничего нового, Сэмпсон сказал: «Это безнадежно: нет ничего, что могло бы указать, кто это. Просто это кто-то здесь, в этом здании ».
  
  «Полагаю, можно получить некоторое удовлетворение от того, что передача прекратилась», - сказал Беренков.
  
  «Возможно, кто бы это ни был, он напуган. Думаю, мы приближаемся.
  
  Беренков фыркнул. «Я бы хотел, чтобы мы были!»
  
  «Это произойдет», - предсказал Сэмпсон. «Пока ему повезло. Но он ошибется. Он неизбежно совершит ошибку ».
  
  «Может, у него хватит ума этого не делать», - сказал Беренков.
  
  
  
  Глава двадцать пятая
  
  Жизнь для Чарли стала существованием в отдельных, оседлых отсеках, и наиболее улаженная из всех сложилась с Натальей. Ему выделили другую квартиру, меньшую, но лучше, чем первая, и поближе к центру города, и они чередовались между двумя квартирами, иногда у нее дома, иногда у него. По выходным они все время оставались вместе, иногда отправляясь на речные прогулки или выезжая на подмосковные холмы на ее машине «Лада», а иногда вообще ничего не делая, оставаясь в той квартире, которую выбрали, почитать или послушать музыку. , просто наслаждаясь друг другом. На выходных, когда Эдуарда выпустили из школы, они снова пошли в цирк - и спали отдельно, что казалось неестественным, настолько они привыкли друг к другу, - и Чарли пытался подружиться с мальчиком, но Эдуард инстинктивно оставался отстраненным и сдержанным. чувствуя конкуренцию за привязанность своей матери.
  
  Чарли не имел в виду, что это должно развиваться так, как это произошло. Он не так вел дела, даже когда Эдит была жива, а он жульничал. Он всегда был оператором «хлоп-бац-спасибо-мэм», веселым с обеих сторон - и полностью осознавал, что он именно такой - и без слез или сожалений, когда пришло время прощаться. Он на самом деле пытался сделать это легким в самом начале, но неловкая искусственность была очевидна, и поэтому он позволил всему расти, зная, что это бессмысленно, и зная, что это глупо, но не желая, чтобы это останавливалось. Что было эгоистично - а также бессмысленно и глупо - и, что хуже всего, опасно.
  
  Именно из-за его растущего осознания опасности для нее он передумал просить ее сопровождать его, когда следующее приглашение пришло от Беренкова, не говоря уже о трудностях, которые она могла испытывать в присутствии такого высокопоставленного лица. . Чарли послушно поздравил Георгия с результатами экзамена, и его позабавила хвастливая гордость Беренкова, который присоединился к тостам, на которых настаивал Беренков, не обращая внимания на краснеющий дискомфорт мальчика. Это была первая возможность поблагодарить россиянина с момента его поступления в школу шпионажа, и Чарли сказал, что ему это нравится, а Беренков сказал, что он впечатлен тем, что делает Чарли, и Чарли задумался, был ли это отчет Натальи, на который он имел в виду. Он не думал, что Крысин принесет какие-то похвалы.
  
  Его существование в шпионской школе было другим отсеком. Барьер по-прежнему существовал между Чарли и другими инструкторами, но постепенно, по мере того, как они все чаще признавали его опыт, которого трудно было избежать, некоторые из них выходили за его пределы, и Чарли совершенствовал подходы, высасывая из них все, что мог.
  
  В следующий четверг он устроил еще одно упражнение преследования и снова уклонился от них и выиграл пари с Натальей, потому что на этот раз она проиграла ему. К тому времени он не чувствовал конкуренции между ними, так что это не казалось большой победой. Важнее было время, которое он проводил в универмаге, ожидая подхода, которого так и не произошло. Чувство Чарли по этому поводу было двойственным. Профессионально он хотел встречи. Он хотел установить личность информатора, организовать переправу и вернуться в Англию с полным и заслуженным триумфом. Но если бы это случилось, это означало бы бросить Наталью, и мысль о том, чтобы уйти от Натальи, становилась все более обузой. Так что не только разочарование, но и облегчение, когда в тот день в ГУМе ничего не произошло, и облегчение было больше, когда он снова пошел туда, в следующий назначенный раз, и тогда ничего не произошло. Ко времени этого визита ему были предоставлены новые оперативники для прохождения последнего обучения. Это означало, что первоначальная партия исчезла, и он предположил, что могла быть немедленно проникнута в Британию или Америку, что немного обеспокоило Чарли, потому что он на самом деле никогда не предполагал, что у них будет возможность практиковать то, чему он их учил. Он хотел вернуться заранее, чтобы сделать предупреждения, завершить фотоизображения и заставить их подняться или повернуть. Это также означало, что Наталья ушла из класса, что Чарли приветствовал, потому что к концу, когда они были вместе каждый вечер и каждые выходные, необходимость взять на себя роль лектора ученику в течение дня стала практически фарсом. Беспокойство Чарли по поводу подозрений в том, что некоторые из тех, кого он обучал, уже работали, незамеченными, было смягчено осознанием того, что вторая партия, снова шесть, означает, что было больше агентов, которых он впоследствии сможет идентифицировать: а те, которые ушли вперед, не Во всяком случае, я не смогу нанести большой урон. Существенной частью его обучения было то, что основным требованием для их успеха было, прежде всего, полное обоснование в своей стране размещения, получение добросовестной работы и добросовестного проживания и - насколько это возможно - очевидно добросовестной респектабельности. . Он пытался успокоить себя мыслью, что даже если бы они были поставлены на место, прошло бы шесть месяцев, может, даже год, прежде чем они начнут нормально работать.
  
  «И он уйдет через год, - подумал Чарли. Что, естественно, вернуло его к размышлениям о Наталье и о том, что он так долго избегал, уклонялся и смотрел в другую сторону, Чарли заставил себя должным образом подумать об этом. Использовал ли он ее: наслаждался комфортом, безопасностью и нормальным делом в неудобной, небезопасной, ненормальной ситуации? Или это было больше, чем оппортунизм: любовь? Чарли отверг это слово, которого он избегал больше всего. Чарли боялся любви. Признать это. Он всегда думал о любви как о раскрытии той части себя, которую он не хотел, чтобы кто-то видел, как о том, что он сидит в переполненном автобусе с расстегнутой молнией на брюках. Если не считать кратковременного и вскоре прошедшего волнения по поводу вариаций, многие дела при жизни Эдит были связаны с тем, что Чарли хотел почувствовать, что он не зависит от одной женщины. Каким он был и что - слишком поздно - он принял. Чарли, который всегда высмеивал правила и формулы, пожелал Христу, чтобы у него была указанная таблица, с которой он мог бы ознакомиться, математически неоспоримый квадратный корень из любви.
  
  Пятое свидание он устроил в магазине ГУМа, столь же неудачный, как и все остальные, и, возвращаясь через площадь Дзержинского и проезжая мимо штаб-квартиры КГБ, Чарли понял, что, согласно договоренностям, которые он заключил с Уилсоном, по-видимому, годы до этого в кабинете начальника тюрьмы ему оставался всего месяц. Чарли сразу же нашел альтернативный аргумент. Шесть месяцев были произвольным периодом, взятым из ниоткуда и в любом случае согласился, потому что к тому времени он ожидал, что все будет сложно. Чарли продолжил размышления. Он концентрировался на риске собственного обнаружения. Что, если информатор был найден за несколько недель или месяцев до этого? Был широко разрекламированный роман с первым секретарем Великобритании: это было необычно. Обнаружение потенциального перебежчика было бы объяснением - очевидным - поскольку никакого контакта не было. Логично и очевидно. За исключением того, что одна логика распространялась на другую. Если бы русские заполучили своего человека, они бы сломали его, а если бы они сломали его, Чарли не разрешили бы слоняться по московским магазинам без задержания.
  
  Так где он был?
  
  Чарли признал, что он находится в невероятно выгодном положении, обретает бесценный интеллект, ему все больше доверяют и ему ничего не угрожает. Он действительно думал, что в течение первых нескольких дней пребывания в Москве, ему, возможно, придется остаться дольше, чем тот период, который он согласовал с британским директором. Так что он останется, решил Чарли. Еще какое-то время, если не будет никакого подхода. В конце концов, он был настоящим профессионалом; и остаться было бы профессиональным делом. А значит, ему не нужно было думать о потере Натальи. «Вот дерьмо», - подумал он. почему никогда не было ничего легкого?
  
  Отсутствие дальнейших сообщений никак не ослабило давление Политбюро на Каленина и, следовательно, его требования к ответственным перед ним. Скорее они увеличились. Политбюро настаивало на объяснениях, которых не было у председателя КГБ, и его настойчивость через его непосредственных заместителей проникала в руководителей отделов и их подчиненных и распространила неопределенность не только на площадь Дзержинского, но и на другие здания отделений в столице. Даже Чарли знал об изменении отношения Крысина, но не мог обнаружить причину, поэтому он ошибочно предположил, что это было еще одним признаком отчуждения между ними.
  
  Из-за признаков того, что утечки исходили из оперативных или плановых подразделений, концентрация перешла в основном на Беренкова. Эдвин Сэмпсон провел дальнейшее исследование, столь же безуспешное, как и предыдущие, и были созданы отдельные конкурирующие комитеты, независимые друг от друга - и от усилий британца - для проведения своих собственных расследований. И тоже были неудачными. Слежка за британским посольством превратилась в позитивное преследование. Автомобиль с архивистом и секретарем на совершенно невинной прогулке в Концертный зал Чайковского на Садовой улице фактически попал в аварию с группой наблюдения КГБ, и британцы в течение трех часов содержались под стражей в полиции, прежде чем дипломатическое давление освободило их.
  
  Одна из аномалий дипломатии заключается в том, что, хотя ни одно советское посольство в какой-либо западной столице не принимает иностранных граждан в какой-либо поддержке, в Москве западные посольства прибегают к помощи русских в целом. Попытка была неуклюже вопиющей и была реализована почти сразу сотрудниками внутренней безопасности, которые в течение недели обнаружили двух горничных и мужчину-уборщика, пытавшихся установить подслушивающие устройства. Министерство иностранных дел в Лондоне расширило протесты, не ограничиваясь естественными жалобами в самой Москве, лично вызвав российского посла в Уайтхолл. Кроме того, они представили подробности в средствах массовой информации и широко освещались в газетах, на что Кремль ответил шаблонным неприятием, назвав это антисоветской пропагандой.
  
  Беренков признал вторжение, но знал, что у него нет альтернативы, потому что его служебное положение требовало от него сообщить Каленину. Он выбрал конец их привычной, ежедневной безрезультатной конференции после того, как Каленин отбросил столь же неубедительные отчеты и предложил водку, потребление которой председателем заметно увеличивалось, в то время как кризис продолжал оставаться нерешенным.
  
  Каленин нахмурился, когда Беренков начал говорить о квалификационных успехах своего сына, не сразу понимая, так что Беренкову пришлось повторяться, и Каленин сказал: «За океаном?»
  
  «Для него есть место в Бостоне», - сказал Беренков. Вспомнив, что в обеих странах есть города и что председатель явно отвлекся, Беренков поспешно добавил: «Бостон, Америка, а не Бостон, Англия».
  
  От Каленина не последовало немедленной реакции. Он закончил наливать, протянул Беренкову свой стакан и сказал: «На Запад?»
  
  «Думаю, ему будет выгодно», - сказал Беренков.
  
  «Вы уверены, что это мудро?»
  
  «Вот почему я почувствовал, что должен официально поднять этот вопрос с вами», - сказал Беренков.
  
  «Как вы думаете, что произошло бы, если бы западные спецслужбы выяснили, кем был его отец?» - сказал Каленин.
  
  «Я не думал, что это серьезный риск», - сказал Беренков.
  
  «Тогда я не думаю, что вы достаточно обдумали это», - сказал Каленин. «Центральное разведывательное управление США активно набирает сотрудников из университетов: есть аппарат для поиска талантов. И если они будут настолько хорошо организованы, они, естественно, сосредоточатся на посещении российских студентов. Я считаю, что существует серьезный риск компрометации Георгия ».
  
  - Вы мне официально заявляете, что он не может занять это место? - несчастно спросил Беренков.
  
  «Я говорю, что хочу еще подумать над этим», - сказал Каленин. «Может быть, нам обоим стоит».
  
  «Он очень много работал, - пусто сказал Беренков.
  
  «Сейчас мы испытываем достаточно трудностей, - сказал Каленин. - Вы депутат Комитета государственной безопасности в самом высоком эшелоне. И кто-то известен на Западе. Я думаю, мы должны серьезно подумать о риске любого затруднения, помимо того, от которого мы уже страдаем ».
  
  Это страдание - и это смущение - усилились.
  
  Послания в Лондон возобновились внезапным потоком, три из которых перехватывались службами наблюдения КГБ в последующие ночи. Каждая составляла часть сенсационного целого, полные идентичности - и их прикрытие - практически всей советской шпионской системы в Британии, от резидента посольства с дипломатическим титулом до всех других дипломатических списков и вплоть до советского торгового представительства в Британии. Хайгейт.
  
  Последнее из трех сообщений обещало дальнейшие личности агентов в США и Франции. И заключил: «В ближайшее время намерен установить обещанный личный контакт».
  
  В Лондоне Уилсон сказал: «Хорошо. Вот так.'
  
  «Мы надеемся», - сказал осторожный Харкнесс.
  
  Москва перехватила радиоответ Лондона. Это было «Люди не замечают, зима сейчас или лето, когда они счастливы».
  
  
  
  Глава двадцать шестая
  
  Всю свою жизнь Чарли чувствовал, что бежал; часто буквально. Он сбегал в отдел, чтобы всегда опережать надменных болванов с приподнятым носом акцентом. Он бежал, чтобы выжить, когда те же самые мерзавцы подставили его. И снова бегите, чтобы снова выжить, после того, как он их подставил. Он бегал в тюрьме, как пойманное в ловушку животное, слепо бегает из одного угла в другой. И понимал, что у него должно быть впечатление, что он бежит сюда, участвуя в самой сложной и опасной операции, с которой ему приходилось сталкиваться. Но он этого не сделал. Он чувствовал себя неторопливым. Даже расслабленно. Как будто есть время - все время в мире - на отдых, без опасности, что кто-нибудь его догонит. Он знал, что это Наталья. Так же, как он знал - не имея правил, которыми он руководствовался, потому что правил не было, - что он любит ее. Он любил ее полностью и безоговорочно и никогда не хотел проводить ни одного мгновения своей уже не бегающей жизни отдельно от нее. Что означало остаться. Чего он не мог. Больше, чем он мог подумать об уходе.
  
  Конфликты - между чувствами, преданностью, отношением и профессионализмом - нависали над ним, и каждый раз, когда он приближался к решению одного, он спотыкался о другом. Удерживая Наталью от размышлений - что было бы столкновением любви с профессионализмом - Чарли после еще двух неудачных свиданий все больше убеждался, что контакта никогда не будет. То, что появилось в советских газетах о первом секретаре Великобритании, было неадекватным и неубедительным, как всегда были сообщения в советских газетах, но Чарли догадывался, что в случившемся замешан человек, которого он должен был встретить в магазине ГУМа. Неоспоримым было то, почему, если они схватили перебежчика, он остался равнодушным. Но Чарли понимал, что этому могут быть объяснения, например, смерть человека, а не арест. Или умирать на допросе. Или сойдет с ума от того же допроса, прежде чем он смог раскрыть и, следовательно, поставить под угрозу место встречи. Если это предположение было верным, то не было никакой цели оставаться в Москве - еще один конфликт - учить предполагаемых советских шпионов быть лучше, чем они есть, что было дальнейшим конфликтом. В профессиональном плане он должен уйти. В профессиональном плане он должен перестать возиться и снова начать бегать. Бежит ли она с ним? Идея зародилась давно - слишком долго - но почему бы и нет? Она не сказала этого - чего он не сказал, боясь сказать это на самом деле, - но Чарли был абсолютно уверен, что Наталья любит его. Какого черта она не могла в тот день в ГУМе сбежать? Или Беренкова, на которого указывали все знаки, но который не связывался? Если бы это был Беренков, то Чарли ушел бы несколько месяцев назад, прежде чем он так безнадежно запутался. Он покачал головой с физическим раздражением. Что это за мысли, желающие, чтобы что-то случилось или не случилось, как у ребенка! Это была не Наталья и не Беренков, и он влюбился, и он должен был разобраться в этом логическим, здравым мышлением, а не полетом фантазии. Конечно, это была не только Наталья. Был Эдуард. Она бы не подумала о том, чтобы бросить мальчика - какого черта она должна? - так что ему придется вытащить их обоих одновременно. Трудно, но не непреодолимо. Чарли сознательно остановил поток мыслей. Как трудно? Официально он все еще был британцем. Но Наталья и Эдуард - нет. Они были русскими, и Чарли сомневался, что британское посольство рассмотрит возможность их вывоза, если они просто войдут в посольство вместе с ним. Это должно быть дипломатично, это должно быть дипломатично, и чертовски хороший шанс, что они вернут их, если российское давление станет слишком сильным. Что, несомненно, было бы. Тогда практически непреодолимо. Что, если он солгал? Что, если он отвезет Наталью и Эдуарда в посольство и обманет Лондон, что она была источником, по которому они так беспокоились? Тогда они нарушат правила и достаточно охотно вытащат ее. Но что будет, когда они вернутся в Лондон? Русские будут преследовать, потому что Наталья была высокопоставленная, и потому что они все равно гнались. А когда он понял, что его обманули, Уилсон и департамент не обеспечили никакой защиты. Так было бы, как раньше, с Эдит, измученной и напуганной, из места в место, из страны в страну. Чарли знал, что он этого не вынесет. Он не мог этого вынести и не мог просить Наталью вынести это: уж точно не с маленьким ребенком.
  
  Пришел и ушел еще один урок в школе шпионажа, и Чарли знал, что долго откладывать нельзя. Его замешательство и отвлечение все больше возникало между ними двумя, как преграда, нарушая прежнее спокойствие, и возникали ссоры - не серьезные ссоры, но все равно ссоры раздражительности - и это поставило Чарли под новое давление, потому что он не хотел ее. неправильно понять и представить себе обратные его чувства и то, что он устал от отношений.
  
  Он попытался спланировать случай. Он отвел ее в «Россию», где они впервые поели, а затем уехали, чтобы вернуться в ее квартиру и заняться любовью. Все в Наталье повлияло на Чарли, но ощутимой частью их совместной жизни было снижение степени пьянства Чарли. В ту ночь, однако, он пил с ней больше, чем обычно, нуждаясь в поддержке, но не напился. Теперь полностью уверенный в русском языке, Чарли заказал для них, и это был хороший выбор, и, ища приметы, он решил, что это хорошее предзнаменование на будущее.
  
  Она осознавала его усилия, и Наталья тоже пыталась, чтобы напряжение, возникшее между ними в последние дни и недели, утихло. Чарли почувствовал облегчение от того, что Наталья снова расслабилась, и от того, что после всех нескончаемых мучений настал момент, чтобы открыться ей.
  
  «Я должен тебе кое-что сказать», - сказал он, когда еда была закончена, и они начали свой кофе.
  
  'Какие?'
  
  'Я люблю вас.'
  
  Наталья поморщилась, чего Чарли не ожидал.
  
  «Я сказал, что люблю тебя», - повторил он.
  
  'Да.'
  
  «Это все, просто да?»
  
  Наталья отвернулась, отказываясь от его взгляда. Конечно же, он не ошибся! Не этот. Он был убежден в ее чувствах. Молчание длилось долгое время, и в конце концов Чарли сказал: «Понятно».
  
  - Нет, - торопливо выпалила она. «Нет, не поймите неправильно».
  
  «Вы не сказали и не сделали ничего, что позволяет мне понять или неправильно понять», - сказал Чарли.
  
  «Я люблю тебя», - сказала Наталья, наконец пристально глядя на него. «Я люблю тебя полностью: больше, чем я когда-либо думал, что можно кого-то любить. Я думала, что любила своего первого мужа, но теперь понимаю, что это не было ничего похожего на любовь… »
  
  Облегчение вернулось к Чарли, такое сильное, что он был рад, что они сидели, потому что это было впечатление физической слабости. 'Потом
  
  … - начал он, но она покачала головой, отказывая ему в прерывании.
  
  «Сначала я этого не сделала, - сказала она. «Я думала, ты дерзкий и тщеславный…» Она заколебалась, подыскивая слово. «Ужасно», - сказала она наконец неадекватно. Но ненадолго. Ты рассмешил меня, хотя ты этого не знал. Я всегда собирался пойти с тобой в ту ночь, когда ты меня впервые спросил. Я просто не хотел, чтобы вы знали, как сильно я хотел сказать «да». И я всегда знал, что в конце концов мы станем любовниками. Я тоже этого хотел, но в равной степени не хотел, чтобы вы подумали, что это было случайно. Что-то неважное. Потому что для меня это очень важно… Наступила еще одна пауза. «Вы очень важны для меня».
  
  «Все будет хорошо», - пообещал Чарли. «Это будет замечательно. Я знаю, это.' Он потянулся к ее руке, и хотя она позволила ему взять ее, ответного давления не последовало. Он нахмурился, глядя на ее безжизненную руку, и сказал: «Что это?»
  
  «Я русская, Чарли, - сказала она. 'Знаете ли вы, что это значит?'
  
  «Конечно, ты русский», - неуверенно засмеялся Чарли.
  
  «Что это значит?» - настаивала она. «Настоящее чувство, которое оно порождает в своих людях».
  
  «Может быть, и нет», - признал Чарли.
  
  «Это сильнее, чем у любой другой национальности. Верность: вот о чем я говорю ».
  
  «Понятно», - сказал Чарли, который думал, что знает, но не хотел.
  
  «Я бы никогда не предала эту преданность», - сказала Наталья. «Даже для тех, кого я любил, за исключением всего остального. Даже для Эдуарда, которого я люблю по-другому, но так же сильно, я мог бы сделать этот выбор ».
  
  Чарли сидел и смотрел в свой пустой бокал с вином. Осознав это, он налил еще из бутылки, не зная, что сказать.
  
  - Вы проиграли пари, Чарли, - тихо сказала Наталья.
  
  Он нахмурился. 'Какая ставка?'
  
  «Вторая погоня», - сказала женщина. - Однажды ты потерял меня. Но я снова заехал за тобой, совершенно случайно, у метро Маркса. К тому времени вы, похоже, не проводили много проверок…
  
  «Потому что к тому времени я потерял всех», - подумал Чарли. И действительно шел к магазину. Он почувствовал оцепенение неуверенности.
  
  «Я не пыталась следовать за вами, на случай, если вы меня заметили, - продолжила Наталья. «Я рискнул на ГУМе. Видел, как ты ждешь там, на том же месте, что и раньше. По любым принципам ремесла было неправильно возвращаться в то же место, что и раньше. Вот почему я не бросил тебе вызов. А потом мы вышли, и я наслаждался вами, хотя тогда я не понимал, во что выльется это удовольствие. Я снова был в ГУМе, Чарли: видел тебя, когда ты заходил в следующий раз, а потом я понял, что это шаблон, поэтому я тоже последовал ему. И вы всегда соглашались. Каждый третий четверг каждого месяца с одиннадцати до полудня. Всегда с газетой и путеводителем. Всегда в твоей левой руке ».
  
  'Чем ты планируешь заняться?' - сухо сказал Чарли.
  
  «Если бы я собирался что-то сделать, разве вы не думаете, что я бы уже сделал это?» - сказала Наталья. «Я принял решение давно. Я решил цепляться за то, что у меня было - то, что у нас было - как можно дольше. Зная, что это не может длиться вечно, но не желая, чтобы это прекратилось. Просто проводи каждый день и каждую ночь и старайся не думать о последующем, на случай, если он не последует… »Она на мгновение остановилась, а затем сказала:« Я боялась этого момента, Чарли. Я боялся всех признаков особого случая: времени, когда будет очевидно, что вы приложили особые усилия. И больше всего я боялся, что вы скажете что-то вроде «Мне нужно вам кое-что сказать». Мне очень хотелось услышать, как ты говоришь, что любишь меня, но я всегда знал, что будет что-то еще, и я не хочу знать, что это может быть еще что-то.
  
  «Все могло быть в порядке», - повторил Чарли в полном отчаянии. «Все могло быть в порядке. Я обещаю.'
  
  Наталья положительно покачала головой. - Нет, Чарли. По всем причинам, которые я пытался объяснить, и по всем причинам, которые вы знаете. У нас это было - у нас это есть - но мы не можем удержать его ». Теперь она плакала без стыда, без звука, но слезы текли по ее лицу.
  
  'Я люблю вас!' настаивал Чарли.
  
  «Я тоже тебя люблю», - сказала Наталья. «Но этого недостаточно».
  
  Великобритания извлекла максимальную выгоду из изгнания шпионов. Премьер-министр лично назвал сорок в Палате общин, а когда Москва выступила с необходимыми протестами, министерство иностранных дел на следующий день перечислило еще тридцать, которые также будут высланы. Советский посол был вызван в министерство иностранных дел и лично предупрежден министром иностранных дел Великобритании о том, что если Россия предпримет предсказуемый ответ - массовое изгнание британцев из советской столицы - тогда появятся еще двадцать пять советских шпионов, которых можно будет объявить персоной нон грата. и что, если это произойдет, Лондон объявит о недопустимых заменах пятидесяти человек, что снизит авторитет посольства.
  
  В Москве Беренков проводил встречу с Эдвином Сэмпсоном, создавая впечатление, что Каленин стоит у его плеча, предполагая, что председатель КГБ будет смотреть телемеханику в прямом эфире из диспетчерской в ​​конце коридора за охраняемыми дверями.
  
  Сэмпсон указал на последнее из перехваченных сообщений - британский опознавательный ответ на обещанный контакт с советским шпионом. «Это Чехов», - определил Сэмпсон. «Это из« Трех сестер ». '
  
  «Я в курсе, - сказал Беренков. «Я когда-то был хорошо знаком с произведениями Чехова». Огромный россиянин остановился и сказал: «Вы знакомы с другой цитатой:« Когда много средств предлагается от болезни, что означает, что ее невозможно вылечить »?»
  
  «Нет, - сказал Сэмпсон.
  
  «Это из« Вишневого сада », - сказал Беренков. «Я всегда предпочитал« Вишневый сад ». '
  
  В тот же вечер состоялось интервью с Калениным, сложная встреча друзей.
  
  «Первоначально должна быть приостановка».
  
  'Конечно.'
  
  «Я, конечно, узнал это очень давно. Надеялся, что этого не произойдет ».
  
  - Это неправильно, понимаете? - сказал Беренков.
  
  Каленин поднял руку и остановил собеседника, не желая затягивать свидание дольше, чем это было абсолютно необходимо. «Пожалуйста, - сказал он. «Давай оставим это до официального расследования».
  
  
  
  Глава двадцать седьмая
  
  Они оба изо всех сил пытались - безуспешно - поддерживать какую-то форму в своих отношениях, но они были выдолблены внутри, и с каждым днем, как что-то выдолбленное внутри, они все больше разрушались сами по себе. Сначала Чарли отказывался поверить в то, что он не может заставить ее передумать, но, поскольку она провела ту ночь в ресторане на крыше с видом на Москву, Наталья отказалась даже позволить ему объяснить, требуя - с нарастающим гневом, - что он не должен этого делать ». Не усложняю ей задачу, чем она была раньше. Вечера и дни, которые были расслабленными и легкими, стали напряженными, а затем враждебными. Они занимались любовью, как незнакомцы, механически, а потом перестали заниматься любовью, становясь все больше и больше незнакомцами.
  
  Чарли хотел пропустить встречу в четверг, но прошло всего два дня от первоначальной конфронтации с Натальей, и профессионализм Чарли не позволил ему. Это было так же бессмысленно, как и все остальные, но на этот раз он сконцентрировался, желая посмотреть, не сделает ли Наталья чек. Он не обнаружил ее, но в других случаях он не обнаружил. Он не спрашивал ее, и она не предоставляла информацию добровольно.
  
  Это окончательно убедило Чарли, что у него нет никакой цели снова идти. И по мере того, как с Натальей росли трудности, он тоже понял, что это означает, что он должен уйти. С запоздалой честностью Чарли признал себе, что долгое время она все равно была единственной причиной его пребывания. Как и во всем остальном, так долго очевидный ответ на одну проблему порождал другую. Он не мог просто уйти, как договорился с Уилсоном. Он связался с Натальей и предполагал, что власти будут знать об этом. А если бы их еще не было, то скоро они бы стали, когда они расследуют его полет; и они будут расследовать это, зная о том ущербе, который он может нанести из-за своего поступления в школу шпионажа. Бежать, как он теперь должен был бежать, означало бы арест Наталью, ее допросили и, вероятно, посадили в тюрьму. Осознание побудило Чарли попытаться найти новые подходы к ней, чтобы предупредить ее, но она всегда отказывалась от разговора. Это привело к одному из их самых серьезных аргументов. Он обвинил ее в том, что она сунула голову в песок, как страус, отказывающийся смотреть в глаза реальности, и она крикнула в ответ, что Россия - ее реальность и что страус, уткнувшись головой в песок, по крайней мере, остался на месте. Вспышка означала, что она знала - или, по крайней мере, догадывалась - о чем он хотел сказать, и предполагала, что Чарли утверждал, что она не знала, на какой риск она идет. Обезумевшая - на самом деле плача - Наталья сказала, что знает, и что ей все равно, и когда он обвинил ее в глупости, детстве и даже отсутствии смысла, она сбежала, заперевшись в ванной. Это добавило еще один уровень к барьеру, растущему между ними, потому что это означало, что в конце концов она смутилась, отпирая дверь и снова появляясь. Она сделала это только после того, как крикнула через дверь, что больше не хочет об этом говорить. Инстинкт Чарли состоял в том, чтобы сказать, что они ни о чем не говорили, но вместо этого он согласился, и они сидели в тишине, даже не глядя друг на друга, и Чарли полностью согласился с тем, насколько все закончилось между ними.
  
  Однако он все еще отказывался бросить ее. Он проводил ночи вдали от нее, в одиночестве в своей квартире, нуждаясь в помощи так же, как и Наталья, но нуждаясь в одиночестве, чтобы найти, казалось бы, невозможный способ спасти ее от любого возмездия. Он понял, что не только ей грозит возмездие. С первых встреч с Алексеем Беренковым Чарли знал, что разрешение назначить его в школу шпионажа в первую очередь было одобрено кем-то другим, но Беренков явно был подстрекателем. Значит, он будет страдать. Чарли вздохнул, пытаясь объяснить. Но ведь Беренков всегда страдал. Было ли это отношение циничным, профессиональным или и тем, и другим, Чарли знал с самого первого момента контакта - от контакта он не мог отказаться - что в тот момент, когда он войдет в ворота посольства, Беренков окажется в проигрыше. «Это бизнес», - решил Чарли, столкнувшись с привычной мыслью. В отношении Беренкова он ничего не мог сделать - ничего не сделать - но он сознательно преследовал связь с Натальей - хотя и не догадывался, что это будет значить для него - и она не заслуживала страданий из-за этого. И она защищала его. Она ничего не сказала о посещении ГУМа, хотя могла. И по-прежнему ничего не говорил, когда, даже если вещи на самом деле не были открытыми, их, по крайней мере, понимали.
  
  Когда ему в голову пришла эта идея, Чарли ухватился за нее, как тонущий за спасательный пояс. Но, получив ее поддержку, он огляделся, как будто тот же тонущий человек мог искать прячущуюся акулу, которая снова утащила бы его к гибели. Чарли признал, что это было не идеально с его укоренившейся объективностью. На самом деле - для спасательного пояса - он был довольно заболоченным, но у него был шанс. Время было бы важно. Абсолютное и точное время, чтобы было неопровержимое доказательство ее лояльности. Что, в конце концов, означало, что она должна его выслушать. Если для этого нужно было физически удерживать ее и держать руки подальше от ушей, она должна была выслушать его.
  
  «Нет», - сразу сказала она, когда ответила на его телефонный звонок. «Я не хочу, чтобы мы снова встречались. Я думал об этом и думаю, что сейчас все должно закончиться ».
  
  «Мы должны встретиться», - сказал Чарли с тихой настойчивостью, решив против любого спора, который усугубит ее отказ. Он добавил: «Мы должны встретиться в последний раз».
  
  «Ой, - сказала она.
  
  'Ты понимаешь, что я говорю?' - сказал он с тревогой.
  
  'Я так думаю.'
  
  «Это важно», - настаивал Чарли. Решив заставить ее согласиться, он сказал: «Это не только ты, Наталья. Это Эдуард ».
  
  «Да», - сказала она. «Вот Эдуард. Всегда был Эдуард ».
  
  Поход в ресторан превратился бы во что-то, чем он не был, и ни один из них не хотел встречаться в своих квартирах, решив в момент расставания приятные воспоминания, а не окончательное несчастье. Они просто гуляли - правда, недалеко от Красной площади и ГУМа из-за других неприятных воспоминаний - выбирали набережную, наблюдая за суетящимися речными судами и запотевшими насекомыми. Наталья держала его за руку, школьница, ее рука сознательно касалась его руки, резкость последних недель ушла, и Чарли почувствовал, как отчаяние захлестнуло его, физически сглотнув эмоции, от полного осознания того, от чего он отказывался и никогда не мог надеяться получить снова. Он потерял Эдит, и теперь он собирался потерять Наталью, и в редкий, но продолжительный момент жалости к себе Чарли задавался вопросом, почему он всегда должен проигрывать и почему только один раз он не может выиграть, хотя бы чуть-чуть.
  
  «Я не думаю, что вы правильно расслышали слова по телефону», - сказала она.
  
  «Да, - сказал Чарли. «И это были не слова. Это было всего лишь одно слово ».
  
  «Я думаю, что сама рискну, - сказала Наталья. «Я рискнул. Я не могу рисковать Эдуардом ».
  
  Уйдя в отставку, Чарли все еще пытался. «Что, если бы это не было опасности для Эдуарда?»
  
  - Вы можете это гарантировать? - почти отчаянно спросила она. «Можете ли вы гарантировать, что сможете защитить нас обоих навсегда?»
  
  Они были у Калининского моста. Там были соседние сиденья и места для отдыха, и без всяких разговоров они подошли к сиденью и сели на него, при этом Чарли ничего не говорил.
  
  «Вы не ответили», - сказала она.
  
  'Нет.'
  
  'Так?'
  
  «Я думал, - сказал Чарли. «Я думал, что если бы я не любил тебя так сильно, насколько легко было бы солгать. Сказать «да», что я могу это гарантировать ».
  
  «Я рада, что ты этого не сделал», - сказала Наталья. «Потому что я знал, что это ложь, и я больше не хочу, чтобы ты мне лгал».
  
  «Я не лгал, - сказал Чарли.
  
  Она нащупала его руку, теперь между ними снова все утешение и удовлетворение. «Прекрати», - сказала она, мягко укоряясь, не сердясь, как она это часто бывало в последнее время. «Я знаю, что другого пути не было. Мы просто не должны были вмешиваться, не так, как мы. Заблудшие люди не должны искать потерявшихся, вот и все ».
  
  «Я хочу, чтобы ты сейчас послушал, - сказал Чарли. «Я беспокоюсь за тебя, потому что люблю тебя, но хочу, чтобы ты слушал и из-за Эдуарда. Потому что, если с тобой что-нибудь случится, то это случится и с ним ».
  
  Наталья села, наклонив голову вперед, даже не глядя на реку, но она не протестовала против нежелания знать, как всегда делала в прошлом. Чарли был доволен ее отношением, которого он не ожидал, но которое облегчило его, потому что оно давало ему уверенность в ней и, тем самым, знало, что она была уверена в нем. Чтобы она не сомневалась в нем. И она не могла сомневаться в нем, ни на мгновение, если она должным образом выдержит допрос и давление, которое должно было произойти.
  
  Чарли легко лгал, потому что это была легкая ложь, всего лишь незначительные, но жизненно важные отклонения от правды, которые соответствовали всем фактам и всем обстоятельствам. Он знал, насколько она хороша - какова была ее подготовка - и хотя он казался таким же замкнутым, как и она, Чарли был готов к любой реакции с ее стороны: к вызову, который ее собеседники бросят очень скоро. Наталья не спорила, и Чарли более отчаянно, чем он когда-либо надеялся, надеялся на что-либо, что это будет означать, что это сработает, и не будет никакого способа разоблачить ее.
  
  «Это означает, что я совершила ошибку», - сказала она. Сразу же, защищаясь, она сказала: «Мне не дали достаточно времени. Все было в спешке ».
  
  «Тогда это не твоя вина».
  
  «Нет», - с сомнением ответила она. «Это было не мое решение».
  
  «Вот и мы», - указал он.
  
  «Да», - сказала она.
  
  А потом Чарли сказал ей, как это объяснить, но теперь на более простом основании, потому что откровенная ложь здесь не участвовала. Он все еще был напряжен, чтобы она указала на ошибку, но она этого не сделала, и когда он закончил, Чарли надеялся, что это произошло потому, что эта часть истории была так же хороша, как и предыдущий рассказ, а не потому, что ее эмоции и чувства затмевали ее обычную бдительность.
  
  'Теперь?' - пусто сказала она.
  
  «А теперь, - сказал Чарли. Он почувствовал прилив отчаяния и боролся с ним, потому что уже было слишком поздно для отчаяния. Они вернули то, что знали раньше, потому что приняли конец; пути назад не было, потому что некуда было повернуть. Конфликт за конфликтом, если за. «Вы понимаете важность выбора времени, не так ли?» - настаивал Чарли. «Время должно быть как раз подходящее».
  
  «Да», - сказала Наталья. «Я понимаю насчет времени».
  
  Сидя на набережной, они молчали. Свет уже уходил, и тень от огромного здания Comecon тянулась, как преграда, через Москву-реку, препятствие для все еще занятых лодок. Ее рука все еще была в его руке, и Чарли не хотел отпускать ее.
  
  «Я люблю тебя, Наталья, - сказал Чарли.
  
  «Я тоже тебя люблю, моя дорогая, - сказала Наталья. Она остановилась, а затем сказала: «И я знаю, что буду сожалеть о том, что сделала - или о том, что не сделала - всю оставшуюся жизнь».
  
  Чарли поспешно повернулся к ней, собираясь что-то сказать, но она сжала его пальцы и сказала: «Нет! Не говори этого. Пожалуйста, не говори этого ».
  
  «Почему ты не можешь прийти?» - сказал он, игнорируя ее мольбу.
  
  «Почему ты не можешь остаться?» - сказала она, побеждая его. «Моя преданность - не единственный барьер. Вот твое. Я уже отдал больше, чем ты. Почему ты не можешь дать? '
  
  «Вы знаете, я не могу».
  
  «Тогда ты знаешь, что я не могу».
  
  Тени на реке становились все глубже, полностью закрывая меньшие лодки. Они остались бок о бок, сцепив руки, не желая быть первыми, кто фактически прервет последний, неизбежный контакт.
  
  «Время очень важно», - повторил Чарли.
  
  «Тогда тебе следует идти».
  
  'Да.'
  
  «Я бы хотела заняться любовью», - внезапно выпалила Наталья. «Не как в прошлый раз. Не так часто, как в последнее время. Как это было раньше, когда мы были такими ».
  
  «Это не обязательно должно быть сегодня вечером», - сказал Чарли.
  
  «Да, есть», - сразу сказала она. «Попытка удержать то, что у нас есть сейчас, в этот момент, не сработает…» Она указала на реку, где уже формировался вечерний туман, соревнуясь с роями насекомых. «Это так, - сказала она. «Как вечерний туман».
  
  Чарли решил расстаться, зная, что он должен это сделать. Он положительно отдернул руку, не глядя на нее, и сказал: «Хорошо, что мы решили прогуляться по реке».
  
  «Да», - сказала Наталья, сознательно стараясь придать своему голосу живость. «Мориса Тореза совсем рядом».
  
  Чарли встал, заставляя себя, как она. «Вспомни время», - сказал он. «Они узнают почти сразу. Не ждите ».
  
  Какое-то время они смотрели друг на друга, Наталья все еще сидела на скамейке, Чарли стоял, но отдельно от нее, не считая себя слишком близко.
  
  «Я не хочу, чтобы ты меня целовал, - сказала она.
  
  'Нет.'
  
  «Только ничего не говори. Делать что-нибудь.'
  
  Чарли остался там, где был, еще несколько мгновений, зная, что он больше никогда ее не увидит, и желая запечатлеть все в своей голове, а затем он повернулся, нашел главную дорогу и пошел к британскому посольству на Морисе Тореза. Он шел с опущенными плечами, впервые в своей жизни не обращая внимания ни на что вокруг себя, не желая на самом деле добраться до безопасности британской миссии, но решился сейчас, потому что безопасность Натальи зависела от того, доберется ли он до нее в определенное время. Он давно знал, что она сможет увидеть его - а он ее - но он никогда не возвращался. К тому времени, как он добрался до посольства, его профессионализм взял верх, но по большей части он стал автоматическим, вплоть до самого момента въезда, который должен был быть правильным.
  
  Вокруг все еще были машины и люди, которых он хотел, и, проезжая мимо, Чарли задумался, какая часть проезжающего транспорта была подлинной, а какая официальной. Он осторожно перешел, задолго до входа в посольство, подходя с той же стороны, но, похоже, не интересовался приближающимся зданием. У входа стояли советские военнослужащие в форме, чего Чарли не ожидал и не мог вспомнить по своему предыдущему пребыванию в Москве. Он шагал уверенно, без остановки, поворот на территорию резкий, но все же уверенный, человек, привыкший к трассе и не готовый к любым испытаниям.
  
  Никто не пришел.
  
  Чарли поспешил в вестибюль, желая получить официальную британскую территорию. Там была рецепция и охрана, но на этот раз британцы. Администратор был мужчиной. Он с пустым лицом посмотрел на Чарли и сказал: «Чем могу помочь?»
  
  «Да, - сказал Чарли. 'Я хочу пойти домой.'
  
  В ожидании расследования Алексей Беренков содержался в тюрьме Лефортово, той же самой тюрьме, в которой несколькими месяцами ранее был взломан Сесил Уэйнрайт, заставивший признать свою трусость. Это была не обычная уступка, и Беренков догадался о вмешательстве Каленина и был благодарен: на третьей неделе ему разрешили визит Валентины. Маленькая женщина казалась еще меньше в гулком окружении тюрьмы, напуганная всем вокруг. Она села на свой стул, подобающе птице, и сквозь решетку моргала на стоящего за ним дородного мужа, и Беренков мучился от ее страха.
  
  «Говорят, я могу остаться только на несколько минут; что мне вообще повезло быть здесь ».
  
  «Да, - сказал Беренков. Он так сильно хотел иметь возможность дотянуться до нее, погладить ее ужас. «Не волнуйтесь, - сказал он. «Я не сделал ничего плохого».
  
  «Ты в тюрьме!» она сказала.
  
  «Я и раньше сидел в тюрьме, - сказал он. «На этот раз все проще».
  
  «Я не понимаю, что происходит, Алексей», - взмолилась женщина. «Я не понимаю, почему вы были арестованы и посажены в тюрьму, и я не понимаю, почему Георгий отменил экспертизу, а его обменные пункты изъяты».
  
  'Когда это произошло?' - грустно спросил Беренков.
  
  «На прошлой неделе», - сказала Валентина. «Не было никаких объяснений. Просто письмо от директора школы. Его попросили об интервью, но ему отказали ».
  
  «Будет», - грустно сказал Беренков.
  
  «Скажи мне что-нибудь, Алексей», - настаивала жена. «Скажи мне что-нибудь честно. Вы сделали что-нибудь не так?
  
  - Нет, - сразу сказал Беренков.
  
  'Тогда что случилось?' крикнула женщина, в необыкновенном гневе.
  
  «Не знаю, - сказал Беренков.
  
  
  
  Глава двадцать восьмая
  
  Реакция была очень быстрой, и хотя Чарли отвлекся - Наталья и его беспокойство о ней постоянно вторгались в его сознание, - он был впечатлен. Был только один телефонный звонок из вестибюля, и через несколько минут он был доставлен к человеку, назвавшемуся Холлисом и другим по имени Гриннинг. Чарли узнал, что оба молоды, настойчивы и озабочены; мимоходом он задумался, был ли он таким вначале. Они отвезли его в часть посольства, которую Чарли узнал из своего предыдущего официального визита как резиденцию разведки, но его держали в приемном отделении, в то время как Холлис продолжал появляться и исчезать, поскольку Чарли предположил, что это был контакт с Лондоном. Реакция там тоже была быстрой, чуть более чем за час до того, как Холлис, наконец, снова появился и сказал: «Мы выходим прямо сейчас: до того, как наступит время для каких-либо официальных протестов или действий. Нам повезло с British Airways ».
  
  Они прибыли в Шереметьево за час до запланированного вылета. Чарли зажал между двумя конвоирами, сжимая в руке поспешно выданный дипломатический паспорт. Благодаря им они прошли первоначальные обычные проверки, и местный менеджер British Airways, похоже, их ожидал. Чарли предположил, что это предварительный звонок из посольства. Сотрудник аэропорта вывел их перед посадкой в ​​специально завешенную часть секции первого класса.
  
  Русские предприняли попытку рывка за тридцать минут до взлета, когда другие пассажиры уже садились, внезапное прибытие людей, которым Холлис и Гриннинг столкнулись у двери. Чарли, уже пристегнутый ремнями к своему месту, слышал большую часть аргументов, требований его передачи и кричащего отказа Холлиса выдать британского гражданина. Русские, которых Чарли не мог должным образом увидеть из-за того, что они были заблокированы на входе, настаивали на том, что Чарли разыскивается за преступление, и Холлис потребовал официальную копию обвинения, а когда это не удалось предъявить, сказал, что ордер был предъявлен. в Англии против Чарли по обвинению в убийстве и подготовил то, что выглядело как документ, излагающий официальное обвинительное заключение. Спор бушевал, пока садящиеся пассажиры шли сзади, а пилот и первый помощник с опаской присоединились к нему, совершенно не зная, что происходит.
  
  «Холлис был очень хорош, - подумал Чарли. Этот человек настаивал на своей юрисдикции - что формально так и было - и что самолет находился на территории Великобритании, что, по мнению Чарли, было более спорным требованием. Похоже, это произвело впечатление на капитана, который после консультации с сопровождающим менеджером аэропорта объявил, что, если не будет представлена ​​официальная документально подтвержденная причина, которая заменила британскую официальную документацию, он намеревался улететь. Русские совершили ошибку, пытаясь поторопиться с самолетом. Их легко заблокировали в узком проходе, и отчаяние убедило капитана, что Советы блефуют. Он заказал задние двери должны быть закрыты от любого вторичного нападения, а затем присоединились к физическому отпору из еще толчей русских, для того, чтобы дверь в секцию первого класса защищался.
  
  Был еще один аргумент, о котором Чарли знал через открытую дверь, отказ диспетчерской вышки предоставить разрешение на выезд, и, наконец, капитан отодвинул самолет от терминала, по-видимому, без наземной помощи.
  
  - Не волнуйтесь, - заверил все еще задыхающийся Холлис с соседнего сиденья. «Все будет хорошо».
  
  Чарли понял, в первый раз, что он не волновался. Это было - до сих пор было - время, когда он был, скорее всего, будет схвачен и он не испытывал никакого страха. Пустота была еще слишком сильна для того, слишком сильна, чтобы позволить облегчение, когда самолет на самом деле поднял, и он знал, что он был в безопасности. Сейф из России, по крайней мере. Он не ожидал, что там будет ордер на убийство, утверждая против него, хотя - с учетом его - он предположил, что это было логично. Конечно, ко Христу это не все было зря; что он не зажат себя в идти обратно в тюрьму! Даже мысль о том, что на данный момент, похоже, не имеет значения. Это будет позже, если бы это случилось, Чарли знал; но не сейчас.
  
  «Знайте, что это значит? - спросил собеседник Холлис рядом с ним.
  
  'Какие?' - тупо спросил Чарли.
  
  «Я не могу вернуться…» Холлис повернулся к сидящему позади Гринингу. «После этого мы не будем ни тем, ни другим».
  
  «Слава Богу за это», - сказал мужчина позади.
  
  Чарли отказывался от еды, питья и даже от разговоров, глядя в окно на темноту ночи и глядя на свое отражение. Это произошло бы теперь, он решил. Находится ли Наталья под формальным арестом? Или просто допрос? Боже, он надеялся, что с ней все будет в порядке. Агония - отныне и навсегда - заключалась в том, что он никогда не узнает.
  
  В лондонском аэропорту ждали отряд, четверо мужчин, которые торжественно поспешили к самолету, и другие в ожидавших машинах, и из немедленного подчинения и увольнения в другие машины Холлиса и Гриннинга Чарли знали, что они были выше по рангу. Никаких представлений со стороны отряда или каких-либо официальных иммиграционных формальностей не было, просто суетились, держась за руки, продвигались по боковым коридорам и через боковые двери. Чарли повиновался каждому толчку и инструкциям, все еще не проявляя интереса. Только когда кавалькада достигла M4 и направилась в сторону Лондона, Чарли сознательно попытался отогнать тоску и сконцентрироваться на том, что могло вот-вот случиться.
  
  Он потерпел неудачу.
  
  Но это не означало, что он должен чувствовать вину. В тот день в кабинете губернатора он сказал Уилсону, что это практически невозможно, и что русские получили первого секретаря прежде, чем он должным образом успел собраться: Чарли был уверен, что арест дипломата является ключом к тому, чтобы никакие контакты никогда не поддерживались. было сделано. Они имеют основания быть разочарованы, но не критично. Конечно, не имеет решающего значения, когда он рассказал им все, что о шпионской школе и то, что он сделал, чтобы выйти. Он не стал рассказывать им о Наталье, решил Чарли. Не по какой-то конкретной причине - не было никаких проблем, которые это могло вызвать у нее, - но он просто решил не делать этого.
  
  «Никогда не думал, что мы тебя вернем», - сказал анонимный мужчина справа от него.
  
  Чарли сразу признал официальный, обвиняющий голос. «Жизнь полна сюрпризов, сказал он, зная, что кажущееся отсутствие страха будет раздражать человека. Хронометраж снова, подумал он. Как насчет ордера убийства, которое было объявлено в московском аэропорту? Чарли посмотрел на желтые зажженных улицах Лондона, и спрашивает, как скоро это будет, прежде чем он увидел их снова, без сопровождения.
  
  Люди, встречавшие его в аэропорту остались группироваться вокруг него, как он получил от автомобиля, в здании, которое когда-то было так знакомо Чарли. Инстинктивно Чарли заколебался, глядя на особенность он так часто думал о том ностальгии и люди за не ожидали паузы, сталкиваясь с ним.
  
  - Пойдем, - резко сказал мужчина, и Чарли двинулся дальше, войдя внутрь. Казалось, ничего не изменилось. Там были те же выкрашенные в коричневый цвет, вздыхающие радиаторы, потрескавшиеся желтые стены и древние лифты с сетчатыми лицами, неуверенно поднимавшиеся вверх, как будто они не были уверены, что завершат свое путешествие.
  
  Офис Уилсона был другим. Уиллоби занимал комнаты в задней части здания, на четвертом этаже, и Катбертсон унаследовал их. Номер сэра Алистера Уилсона находился на верхнем этаже в передней, и когда Чарли вошел, он увидел ожерелье огней через незашторенное окно и понял, что оно выходит на реку. Директор стоял у своего стола, Харкнесс позади него, ближе к окну. На столе стояла ваза с розами и цветок, который соответствовал выкройке в петлице директора. Духи наполняли комнату.
  
  'Чарли!' - приветствовал Уилсон, кто-то приветствовал старого и очень скучающего друга. 'Чарли!'
  
  Мужчина шагнул вперед, окоченев, с протянутой рукой, а Чарли остался в дверях, совершенно сбитый с толку. Он нерешительно воспринял приветствие, зная, как Уилсон дернул головой, когда увольнял тех, кто сопровождал его из аэропорта. Менее бурный Харкнесс тоже подошел и протянул руку, и Чарли пожал ее.
  
  «Ты сделал это, Чарли! И вернулся. Поздравляю! - Чертовски молодец, - сказал Уилсон.
  
  Пожилой мужчина схватил Чарли за плечи, продвигая его дальше в комнату. Что происходило: какого черта творится! подумал Чарли. Конечно, они понимали, что с арестом первого секретаря все пошло не так.
  
  Чарли стоял у стула, предложенного Уилсоном, а не сразу садился. «Это не сработало, - сказал он. Никакого контакта не было ».
  
  - Нет, - сразу согласился Уилсон. 'Конечно, нет.'
  
  - Так это был первый секретарь? - сказал Чарли. «Я догадывалась, что так все и взорвали. В бумагах были сообщения о его аресте; об уничтожении крупной шпионской ячейки ».
  
  Уилсон повернулся, чтобы взглянуть на Харкнесса. «Одна из трагедий всего дела», - сказал он на мгновение отстраненно. Прочитав советские отчеты, как и Чарли, Уилсон внезапно напомнил: «Вы, конечно, не знаете: там об этом не сообщалось. Уэйнрайт покончил жизнь самоубийством в нашем посольстве после того, как русские освободили его ».
  
  - Они его сломали? - сразу спросил Чарли.
  
  «Из того, что он знал, - сказал Уилсон. «Он был первым руководителем. Мы поменялись местами ».
  
  Так вот, как он был в состоянии пойти в ГУМе незамеченной, кроме Натальи! Сразу же пришла другая мысль. Все контакты были слепы, сказал Уилсон в тот же день в тюрьме. Это означало, Уэйнрайт не знал идентичность раскрывать, его собеседник. Так что перебежчик был незамеченной, просто, очевидно, сдерживая, пока давление уменьшается. О Боже, подумал Чарли: он получил слишком рано!
  
  «Я сказал, что контакта никогда не было», - напомнил он пожилому мужчине.
  
  Уилсон виновато улыбнулся. «Этого не могло быть».
  
  Чарли медленно сел, зная, что пора перестать гадать. "Не могло быть?" он сказал.
  
  «Шпионов никогда не было, Чарли. - Никогда не с кем встречаться, - сказал директор. Он требовательно наклонился вперед. «Скажи мне что-нибудь, - сказал он. 'Что-то важное. Удалось ли вам встретиться с Беренковым?
  
  Чарли нахмурился, недоверчиво. «Да, - сказал он. 'Несколько раз. И именно поэтому эта операция не была полным провалом. Berenkov организовал для меня, чтобы преподавать в шпионской школе. У меня есть полная планировка Балашихи: идентичности персонала и, по меньшей мере двадцать агентов. Методы обучения, тоже. Но я не понимаю, о никогда там и не быть шпионом.
  
  «Ты не мог Чарли», - сказал Уилсон, снова извиняясь. «Ты должен был быть слепым, как Уэйнрайт. Я знал, что Уэйнрайт сломается на допросе. Планировалось, что это должно произойти, но не для того, чтобы он покончил с собой. И вас могли поймать, хотя это не было запланировано. И если тебя поймают, я тоже не смогу рискнуть, что ты сломаешься… - Уилсон поднял руку. «Я знаю, что ты бы легко не сдался, но у всех есть предел».
  
  «Я все еще не понимаю», - возразил Чарли.
  
  Уилсон устроился напротив радиатора, вытянув прямо перед собой травмированную ногу. «Вы были частью - важной, дополнительной частью - одной из самых сложных операций, которые мы когда-либо придумали», - сказал мужчина. «Пять лет назад, когда я стал директором, я решил попасть на русскую службу. Ударьте его и нанесите столько повреждений, сколько смогу. Как я уже сказал, это была сложная схема, но на самом деле она была довольно проста. Мне повезло, потому что кое-что уже было сделано. Незадолго до того, как его сменили на посту директора, Уиллоби, которым, я знаю, вы очень восхищались, организовал классическую операцию по дезинформации с помощью блестящего и очень храброго оперативника. В Бейруте он заставил Эдвина Сэмпсона позволить русским приблизиться к себе и, по всей видимости, подчинить его… »
  
  'Какие!' - взорвался Чарли.
  
  Уилсон сделал его ручной остановки жест. «Я ожидал, что вы будете удивлены, Чарли. Выслушай меня. Слушайте только как блестящий и отважный Сэмпсон есть. Я решил построить на том, что он начал Уиллоуби. Это означало, что дает много прочь, конечно, но я решил, что приз стоит инвестиций. Когда русские были полностью убеждены в верности Самсона к ним, они попросили его, чтобы сам перевели сюда. Я согласился, конечно. Получил его на советском столе и снова пусть даст им много добра, подлинной вещи, чтобы продолжать убеждать их. На самом деле они сделали его одним из основных, знаете ли вы, что?
  
  Чарли кивнул, не решаясь заговорить.
  
  "Тогда мы получили вас, сказал Уилсон. «Мы получили Вас, и я решил, как операция может быть вдвойне эффективно. Мы знали тогда, конечно, что Berenkov был взят в площадь Дзержинского, способствовал официально депутату. Я видел, как попасть на русскую службу труднее, чем я когда-либо думал, что это возможно ... помолчал Уилсон, улыбаясь его примирительный улыбка. «Я имел вас под микроскопом в тюрьме, Чарли. Я знал, что из всех отчетов по оценке и от того, что вы сделали, чтобы Кутбертсон какой человек, которому вы были, но я должен был знать для себя, чтобы быть уверенным. Я знал, что от недели к неделе, как вы отказались сдаться и отбивался от всех, и все, и я решил, что это будет работать. Отсюда я был доверенным Sampson сказать Москве, он полагал, что они имели шпион, кто-то так высоко, что я имел дело непосредственно с ним, работает контроль. И тогда у нас были культурные атташе по имени Ричардсон положили контактную записку в карман своего коллеги, Cecil Уэйнрайт ... Уилсон снова колебался. «Ричардсон сказал столько, сколько было необходимо, но Уэйнрайт был оставаться слепым, как я сказал, чтобы он работал. За несколько недель до того, что считал, Уэйнрайт является подлинным подход в Большом театре, я сумчатый в Москву топ-код, который будет использоваться в случае чего-то действительно важного. Я хотел, чтобы русские перехватывать, чтобы знать, что что-то происходит. Попав Sampson, чтобы зажечь фитиль, мы делали вид, чтобы поймать его. Все это было приурочено, практически минута в минуту, на тот момент, когда мы знали, что вы уже близко к пределу. Мы прошли через притворство судебного разбирательства, которое не было трудно, потому что он был в камере, конечно. Got Sampson отправлен Полынь Scrubs и положить в той же камере, как вы и сделали его культивировать вам, как он это сделал ...»Уилсон покачал головой, в восхищении. Сказал Как я, блестящий и очень смелый человек. Неужели он заставит вас его ненавидеть?
  
  «Да, - сказал Чарли. У него пересохло в горле, и от него послышалось подтверждение.
  
  «Конечно, он должен был это сделать, - сказал Уилсон. «Чтобы это сработало позже: пока, когда ты вернешься. Русские должны были знать о ненависти, существующей между вами, чтобы он не подвергался опасности ...
  
  «Он застрелил полицейского», - сказал Чарли, пытаясь понять. «Он избил одного из хороших тюремных надзирателей и выстрелил в медь. Я видел его.'
  
  «Подождите,» сказал Уилсон. «Услышь это полностью вне. Несмотря на все официальные оценки, которые были на записи здесь и монитор из тюрьмы, я до сих пор полностью удовлетворить себя о вас. Мы могли бы еще прервали свою роль в операции, даже тогда. Советы всегда чертов хорошо, о том, чтобы их людей. Мы знали, что, когда они вступили в контакт, сначала через газету, а затем через радио он был сказан, чтобы принес. Его красноречивое вам было испытание, Чарли. Если вы еще не сделали точно так, как вы сделали, получили к губернатору и попытался остановить его ... согласился пойти вместе, вместо этого, я бы организовал простое изменение клеток и пусть Sampson идти в одиночку.
  
  «Что бы случилось со мной?» потребовал Чарли, внезапно внимательный.
  
  На этот раз Уилсон не улыбнулся. «Если бы ты не сообщил о плане побега и решил бежать в Москву, ты был бы предателем, не так ли, Чарли? Вы бы отбыли оставшийся срок без права досрочного освобождения, без сокращения срока ...
  
  'Иисус!' - пусто сказал Чарли.
  
  - Но ты не предатель, Чарли. Я всегда это знал… Улыбка вернулась. «Именно тогда я понял, что все будет работать… по крайней мере, у меня был шанс сработать. Конечно, было важно гарантировать ваше возвращение. Вот почему так важно было иметь дело с полицейским… »
  
  «Вы позволили убить полицейского!»
  
  Уилсон покачал головой. «Надзирателя пришлось избить. Это было прискорбно, но необходимо. Вы должны были в это поверить. Мы подбросили полицейского: он был одним из наших людей ».
  
  «Пробелы?» - сказал Чарли.
  
  Уилсон кивнул.
  
  «Русские потребовали пистолет, - вспоминал Чарли. «Если бы они проверили журнал, все было бы кончено до того, как оно началось».
  
  'Нет', сказал Уилсон, unoffended. «Я сказал вам, Чарли. Мы запланировали все до мельчайших деталей. Два выстрела были заготовки. Первый из них, который появился, чтобы привести человека вниз. И второе, чтобы закончить его. Остальные пули были подлинными, только в случае, если они проверить. К тому времени русские должны были верить убийства, а также.
  
  'Но почему?' потребовал Чарли.
  
  «Чтобы получить ордер на убийство», - мягко объяснил Уилсон. - Если вытащить вас не прошло так гладко - а я думаю, нам в этом повезло - у нас был ордер на обвинение в убийстве против вас. Москва не могла требовать, чтобы убийца оставил, не так ли?
  
  «Сэмпсон сделал вид, что убивает медь, чтобы защитить меня!»
  
  «Да, - сказал Уилсон.
  
  - О боже, - пусто сказал Чарли.
  
  «Все, что вам действительно нужно было сделать, чтобы ваша часть операции заработала, - это добраться до Москвы, а затем вернуться обратно», - сказал Уилсон. «Бизнес с ГУМом был направлен на то, чтобы вы поверили, что у вас есть смысл…» Уилсон вырвался. «Кстати, попасть в эту шпионскую школу было чертовски здорово. Отличная работа.'
  
  - Беренков починил, - повторил Чарли.
  
  Уилсон кивнул. «Он был мишенью», - сказал режиссер. «Все сообщения были аккуратно подброшены и указывали на дивизию Беренкова. Интересно, не воспользовались ли мы слишком очевидным шансом, сделав предполагаемую идентификацию цитатами Чехова. У нас нет новостей о каких-либо действиях против него: не будет еще несколько месяцев ».
  
  - Сообщения, - сказал Чарли. «Как вы могли сделать предполагаемую информацию, которую вы получали из Москвы, достаточно достоверной, чтобы надеяться убедить их?»
  
  Уилсон поерзал у радиатора, подтягивая окоченевшую ногу в более удобное положение. «Пришлось быть здесь очень осторожным», - признал он. «Много рисовали в Америке, хотя они этого не знают. Обратился за особой помощью из их спутниковой системы наблюдения. Если бы Советы знали - вместо того, чтобы верить, что это исходило от кого-то из их собственных людей - они бы осознали, насколько эффективным и полным является этот спутниковый шпионаж. Все сведения о Байконуре и об урожайности поступали со спутников. Американское АНБ и наши люди, перехватывающие радио и телефонные разговоры в Челтенхэме, тоже очень помогли - опять же, не зная, насколько, - и нам удалось получить от этого немного больше. Информация, о которой я вам рассказывал в тюрьме, о решениях Политбюро, на самом деле пришла из микроволнового перехвата. Наконец-то мы подняли большой шум. Мы закрыли здесь советское посольство и в течение нескольких месяцев - пока вы еще сидели в тюрьме и фактически до того, как Сэмпсон получил приговор - начали выявлять здесь своих агентов. Мы отправили информацию в Москву и заставили их передать ее обратно, а затем выгнали большую часть из них пару месяцев назад ».
  
  - Мой выход полностью повернул ключ к Беренкову? - сказал Чарли, картина практически сформировалась в его голове. - Здесь мы знали друг друга. Сообщения - указание на то, что информатор хотел сбежать - указывали на него. Моя поездка в Москву - а затем отъезд - подтвердит последнее подозрение? »
  
  «Верно, - сказал Уилсон.
  
  - Вы знали о Георгии?
  
  - Георгий?
  
  «Его сын сдал экзамен, дающий ему право на обучение по обмену где-то на Западе», - объяснил Чарли.
  
  'Чудесный!' - с энтузиазмом сказал Уилсон. «Я понятия не имел, но это тоже адский бонус. Как будто ты на самом деле добираешься до него. Я думал, что это может случиться, но понял, что это очень рискованно ».
  
  - Бедный Алексей, - задумчиво сказал Чарли.
  
  Уилсон нахмурился, увидев сочувствие. «Разве вы не понимаете, как это перевернет русскую службу с ног на голову!» он потребовал. «Все, с которым Berenkov принимал участие с момента его возвращения и реабилитации в России будет подозревать. И не только это. Все, что он когда-либо отправлял отсюда, тоже. Им потребуются годы, чтобы разобраться и отправить их в более неправильные направления, которые мы можем сосчитать ».
  
  «Да, - согласился Чарли, - это очень умно». Он остановился, а затем начал снова. - А что насчет Сэмпсона?
  
  Он делает то, что он всегда предназначался он должен делать, когда я взял на себя операцию Уиллоуби. Я всегда хотел, чтобы поставить его арест, чтобы заставить его репатриирован в Россию ... Уилсон сделал паузу, в дальнейшем восхищении: «Я не думаю, что я знаю человек с большим мужеством или убеждением. Я не форсировать решение по нему, вы понимаете. Я дал ему несколько недель, чтобы сделать свой ум вверх. Установите его так ясно, как я мог, что совершает сам к тому, что я не думаю, что многие люди могли бы выдержать. Он настоял на том, через это. Там есть шанс, что он был бы вовлечен в их попытках выяснить, кто должен был перебежчиком: он послал первое предупреждение, после того, как все. Если он есть, то он может дополнительно наклонить все в направлении Berenkov в. Но это снова будет бонус, и я думаю, что у нас было достаточно тех. То, что мы надеемся на то, что он будет получать доставлен в их службу ... Был еще улыбка. И тогда мы будем иметь то, что русские, что мы уже получили. Мы будем иметь шпиона на месте.
  
  'Христос!' - сказал Чарли.
  
  «Конечно, он не сможет жить вечно, - сказал Уилсон. «Против него есть такой же ордер на убийство. Понимание, что он может работать, когда он хочет. Зная Сэмпсона, я ожидаю, что он останется на оговоренный срок. Пять лет. Пять лет он будет кормить нас всем, чем сможет. И когда он вернется сюда, я лично прослежу, чтобы он получил все возможные награды и почести ».
  
  «Ты должен был сказать мне», - ровным голосом настаивал Чарли. «Тебе действительно следовало сказать мне».
  
  Соответствующее время было зарегистрировано, и доказательства были в ее пользу, и Каленин решил, что женщина предприняла отчаянную попытку остановить побег. Он ошибся, послав группу захвата в школу шпионов и в квартиру Чарли Маффина. Лишь позже - слишком поздно - он опознал по фотографиям незнакомца, чье внезапное проникновение в британское посольство, вероятно, произошло через тридцать минут после попытки Натальи Федовой приблизиться к нему - подход, на который Каленин теперь понял, что он должен был ответить раньше. К тому времени, когда на фотографии опознали Чарли Маффина, проклятый человек уже находился на борту самолета в Шереметьево. Каленин был на полпути к аэропорту, когда по автомобильной рации пришло сообщение о взлете самолета. Они были глупцами, чтобы не штурмовать его; или прострелить шины вместо того, чтобы беспомощно стоять и ждать приказов от вышестоящих властей. В ярости Каленин решил, что они будут сожалеть о своей нерешительности до конца своих дней в тюрьме. Председатель КГБ остановил отражение и вернулся к нервно сидящей перед ним женщине.
  
  «Опять», - настаивал Каленин. «Скажите мне еще раз основные моменты».
  
  «Я поощряла роман между нами», - повторила Наталья. «Не имея никаких доказательств, которые я мог бы представить вам или кому-либо еще, я был недоволен первоначальными интервью, а также его выступлением в Балашихе». Наталья замолчала, не зная, полностью ли выражает себя так, как хотела. «Никогда никаких доказательств; нет доказательства. Просто чувство. Когда мы были вместе, всегда было какое-то отношение, неуверенность. Опять же, только ощущение. Я начал следовать за ним. Дважды это было одно и то же рандеву, в ГУМе. Очевидно, это была точка соприкосновения. Я снова последовал за ним туда сегодня, потому что мне нужно было убедительное доказательство того, что что-то пошло не так, как мы предполагали. Я знал, что он видел меня. Явных признаков не было, но я знал, что меня опознали ».
  
  - Так он и сбежал, - задумчиво сказал Каленин. «Он проник в нас из-за глупости человека, который должен был знать лучше. Блин Алексей Беренков! » Он взглянул на Наталью. - У вас нет никаких сомнений относительно человека, которого вы видели каждый раз?
  
  «Нет», - сказала Наталья. «Я, конечно, знал, почему мой опрос был прерван. Знал, что должен был сделать Эдвин Сэмпсон. Это определенно был Сэмпсон на каждой встрече. Несмотря на все свидетельства обратного, что они не любили друг друга, они сохранили контакт ».
  
  «Чарли Маффин остался в живых», - задумчиво сказал Каленин. «Профессиональный выживший. Зная, что вы его опознали, он бы сократил свои потери и все бросил: лучше сохранить часть операции, чем ничего вообще ».
  
  - Еще есть Сэмпсон.
  
  - Да, - сказал Каленин, его ярость вернулась. «Еще есть Сэмпсон, и к тому времени, как его допрос закончится, нет абсолютно ничего, что Сэмпсон не сказал бы нам».
  
  Благодарим Вас за то, что воспользовались проектом read2read.net - приходите ещё!
  
  Ссылка на Автора этой книги
  
  Ссылка на эту книгу
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"