Впереди женщина останавливается. Она стоит на одной ноге под уличным фонарем, потирая лодыжку, как будто не привыкла носить высокие каблуки. Номер семь: крошка Торри Куайн возвращается домой после ночной прогулки в кафе, шатаясь на своих шикарных каблуках и в мини-юбке, несмотря на то, что в Абердине февраль и жуткий холод. Она красавица. Вьющиеся каштановые волосы. Вздернутый маленький носик. Красивые ноги, длинные и сексуальные. Из тех, что ему нравится чувствовать, как под ним борется сучка, когда он заставляет ее принять это. Показывает ей, кто здесь главный.
Она выпрямляется и, покачиваясь, снова уходит, бормоча что-то себе под нос в легком алкогольном тумане. Ему нравятся они пьяные: не настолько пьяные, чтобы не понимать, что происходит, но достаточно пьяные, чтобы ничего не могли с этим поделать. Не могут его хорошенько рассмотреть.
Грязные сучки.
Она, пошатываясь, проходит мимо здания NorFish - на мгновение освещенного фарами грузовика с сочлененной рамой - пересекает кольцевую развязку и выходит на булыжную мостовую Виктория, пересекая темную, тихую реку Ди в Торри. Он немного отстраняется, притворяясь, что завязывает шнурок, пока она не подходит почти полностью. Эта часть города - не его обычные охотничьи угодья, поэтому ему приходится действовать осторожно. Убедись, что никто не смотрит. Он улыбается: темная серая улица пустынна - только он и счастливое число Семь.
Быстрая пробежка, и он снова прямо за ней. Он в хорошей форме, даже не вспотел в своем спортивном костюме футбольного клуба "Абердин" с капюшоном и черными кроссовками Nike. Кто дважды посмотрит на мужчину, вышедшего на пробежку?
Торри мрачен поздней февральской ночью - гранитные здания, почти черные от грязи, омытые желтыми от мочи уличными фонарями. Женщина подходит как нельзя лучше: дешевая одежда, дешевая черная кожаная куртка, дешевые туфли, дешевые духи. Грязная девчонка. Он улыбается и нащупывает нож в кармане. Пришло время грязной девчонке получить свое "угощение".
Она поворачивает налево, съезжая с длинной, размашистой Виктория-роуд на одну из боковых улиц, где находятся рыбоперерабатывающие заводы. Вероятно, она срезает путь обратно в свою ужасную маленькую квартирку или в дом, который она делит с мамой и папой. Он улыбается, надеясь, что это мама с папой - у нее должен быть кто-то, с кем можно разделить свою боль, когда все это закончится. Потому что будет много боли, которой можно поделиться.
Улица пустынна, только задняя часть пустого восемнадцатиколесника, припаркованного напротив "ориентал кэш эндкерри". Здесь сплошь промышленные предприятия, тихие, темные и закрытые на ночь. Никто не увидит их и не позовет на помощь.
Женщина - номер Семь - проезжает мимо скипа, полного искореженного металла, и он ускоряется, сокращая разрыв. Ее каблуки цокают по холодному бетонному тротуару, но его кроссовки "Найк" бесшумны. Мимо пары тех больших пластиковых контейнеров, переполненных выброшенными рыбьими головами и костями, сверху накрытых грязными деревянными поддонами, чтобы не залетали чайки. Ближе.
Достает нож, одной рукой потирает перед своего спортивного костюма, поглаживая свою эрекцию на удачу. Каждая деталь выделяется ярко и четко, как кровь, брызнувшая на бледную, белую кожу.
Она оборачивается в последнюю минуту, ее глаза расширяются, когда она видит его, затем она видит нож, слишком потрясена, чтобы закричать. Это будет что-то особенное. Номер Семь сможет делать то, о чем она никогда не мечтала, даже в самых мрачных кошмарах. Она--
Ее рука вырывается, выбивая нож, когда она хватает его спортивный костюм и ударяет коленом ему в пах достаточно сильно, чтобы оторвать его от земли.
Он издает негромкий визг, и она закрывает ему рот кулаком. Черные концентрические круги сменяются горячим желтым ревом, и его колени подкашиваются. Асфальт холодный и твердый, когда он падает, сворачивается вокруг своих разбитых яичек и плачет.
* * *
"Господи..." констебль Ренни уставился на мужчину, хнычущего на потрескавшемся тротуаре среди рыбных пятен. "Я думаю, ты сломал ему гули. Я слышал, как они хлопнули".
"Он будет жить". Констебль Джеки Уотсон перевернул мужчину лицом вниз, заломив ему руки за спину. Он застонал и захныкал. Джеки улыбнулась. "Так тебе и надо, грязный маленький ублюдок ..." Она взглянула на Ренни. "Кто-нибудь смотрит?" Он сказал "нет", и она пнула парня по ребрам. "Это для Кристин, Лоры, Гейл, Сары, Дженнифер, Джоан и Сандры".
"Господи, Джеки!" Ренни схватила ее, прежде чем она смогла сделать это снова. "Что, если кто-нибудь увидит?"
"Ты сказал, что никто не смотрел".
"Да, но..."
"Так в чем проблема?" Она встала, сердито глядя на плачущего мужчину в спортивном костюме AFC. "Так, Солнышко, вставай".
Он не двигался. "О, ради бога ..." Она схватила его за ухо и рывком подняла его. "Ренни, ты хочешь... ?" Но констебль Ренни был занят по радио, сообщая Диспетчерской, что операция "Сладкое мясо" прошла успешно - они поймали ублюдка.
OceanofPDF.com
2
Королевский лазарет Абердина разрастался, как бетонная опухоль. В течение многих лет была ремиссия, но недавно она снова начала расти, заражая окружающую территорию новыми крыльями из бетона и стали. И каждый раз, когда он видел это, сердце детектива-сержанта Логана Макрея замирало.
Подавив зевок, он скомкал тонкий пластиковый стаканчик, в котором ему принесли кофе из торгового автомата, и бросил его в мусорное ведро, прежде чем протиснуться через коричневые двойные двери в пьянящий букет дезинфицирующего средства, формалина и смерти.
Больничный морг был намного больше, чем тот, что в штаб-квартире полиции Грампиана, и намного веселее. Маленькая стереосистема в углу большой коричневой комнаты проигрывала лучшие хиты доктора Хука, музыка почти заглушала звук льющейся воды, которая с бульканьем стекала в канализацию на одном из секционных столов. Женщина в зеленом пластиковом фартуке, хирургическом халате и белых резиновых сапогах упаковывала органы пожилой леди туда, откуда они были взяты, под мелодию песни "Когда ты влюблен в красивую женщину".
Неопознанный мужчина Логана лежал на спине на больничной каталке, глаза были заклеены скотчем, кожа бледная, как вощеная бумага. Они оставили все хирургические трубки и провода присоединенными для неизбежного вскрытия: из-за этого тело выглядело брошенным. Лет двадцати пяти, короткие светлые волосы, худощавый, но мускулистый, как будто он пристрастился к спортзалу. Его нижние конечности и живот были измазаны красным, длинный ряд торопливых швов отмечал места, где они сшили его снова после того, как хирург, наконец, признал поражение. Смерть: одна, NHS Grampian: ноль.
Женщина, набивающая старушку, подняла глаза и увидела, что Логан смотрит вниз на обнаженное тело мужчины. - Полиция?' Он кивнул, и она сняла маску, вьющиеся рыжие волосы выбились из-под хирургической шапочки. - Так и думал. Мы его еще не запихнули. Констатируя очевидное. Не то чтобы было много шансов получить какие-либо полезные улики с тела сейчас. Не после того, как оно было заражено в вестибюле A & E, смотровой комнате и операционной.
"Не беспокойся об этом, я могу подождать".
"Хорошо". Она сняла грудную клетку пожилой леди с тележки из нержавеющей стали и вернула ее на место, затем начала заделывать.
Он мгновение наблюдал за ней, прежде чем спросить: "Есть шанс, что вы могли бы быстро взглянуть на нашего Неизвестного здесь?"
"Ни единого чертова шанса! Ты хоть представляешь, что Гормональная Королева Сук сделает со мной, если узнает, что какая-то ничтожная способная играла с трупом, прежде чем прикоснуться к нему своими ледяными пальчиками?"
"Я не прошу вас проводить полное вскрытие, но вы могли бы, знаете, - пожимаю плечами, - взглянуть?" Он попытался изобразить свою лучшую улыбку. "В противном случае нам придется подождать до завтрашнего полудня. Чем раньше мы узнаем, тем скорее сможем поймать того, кто это сделал. Давай, просто быстрый внешний осмотр - никто никогда не узнает ".
Она поджала губы, нахмурилась, вздохнула, затем сказала: "Хорошо. Но если ты кому-нибудь расскажешь, что это сделала я, то отправишься в один из этих чертовых морозильных камер, понял?"
Логан ухмыльнулся. "Мои губы запечатаны".
"Хорошо, дай мне минуту, чтобы закончить здесь, и мы посмотрим, что можно сделать ..." Десять минут спустя старушка была зашита и снова помещена в холодильник. Специалист натянул свежую пару перчаток. "Что мы знаем?"
"Выброшен из машины в A & E, завернутый в одеяло". Логан поднял пластиковый пакет, полный окровавленной ткани, которую они дали ему наверху. "Мы проведем полную экспертизу одежды, но это может быть наезд и побег. Водитель расплющивает каких-то несчастных, впадает в панику, запихивает их на заднее сиденье машины и оставляет в больнице ". Он наблюдал, как специалист по анатомической патологии начала ощупывать холодную плоть, бормоча себе под нос "сбей и беги" в такт музыке.
"Не думаю так." Она покачала головой, отчего выбившийся локон цвета Ирн-Бру подпрыгнул. "Смотри", - она подцепила пальцем уголок рта мужчины, оттягивая его назад, чтобы обнажить зубы, все еще обмотанные вокруг вентиляционной трубки, - "резцы, клыки и премоляры сломаны, но нос или подбородок не повреждены. Удар оставил бы шрамы на губах. Он что-то прикусил ... - Она погладила лицо мертвеца сбоку. "Похоже на какой-то кляп, видны только следы на коже". У Логана кровь застыла в жилах.
"Ты уверен?"
"Ага. И он покрыт крошечными ожогами. Видишь?" Маленькие кружочки и пятна ярко-красной кожи, некоторые с желтеющими волдырями посередине. О Боже.
- Что еще? - Спросил я.
Кожные ссадины, кровоподтеки ... Я бы сказал, что с ним немного побили ... Еще следы на запястьях, как будто его к чему-то привязали. Это слишком толсто, чтобы быть веревкой. Ремень? Что-то вроде этого?'
Это было все, что нужно было Логану: еще одно тело, которое связали и пытали. Он собирался спросить ее, не хватает ли каких-нибудь пальцев, когда она протянула ему пару перчаток и сказала, чтобы он помог ей перевернуть тело. Это было месиво из темной, свернувшейся крови, простиравшейся от поясницы до самых лодыжек.
Специалист медленно осмотрела кожу, указывая на новые ожоги и ушибы по ходу движения, затем раздвинула ягодицы трупа с липким скрежещущим звуком. "Черт возьми." Она отступила назад, моргнула, затем снова уставилась на зад мужчины. Доктор Хук начал с того, что, если бы я сказал, что у тебя красивое тело (Ты бы обиделась на меня за это?). "Единственная возможность, что это была автомобильная авария, - это если кто-то попытался припарковать фургон "Транзит" сзади." Она выпрямилась, снимая свои латексные перчатки. "И если вы хотите чего-то еще, вам придется спросить патологоанатома, потому что я не собираюсь вскрывать его, чтобы узнать".
Штаб-квартира полиции Грампиана была не самым красивым зданием в Абердине: семиэтажный блок из темно-серого бетона с полосками стекла, похожий на уродливое лакричное ассорти, переливался бледно-желтыми уличными фонарями.
Из вестибюля доносилось много возмущенных криков, поэтому Логан пропустил их. Ему было достаточно одного взгляда через частично застекленную дверь: крупная женщина с седыми волосами и тростью рассказывала Большому Гэри за стойкой регистрации о домогательствах полиции, предрассудках и глупости. Проревев: "ВАМ ВСЕМ ДОЛЖНО БЫТЬ СТЫДНО ЗА САМИХ СЕБЯ!" во всю мощь своих легких. Вместо этого он поднялся по лестнице.
В столовой царило послеполуночное затишье: слышался только грохот кастрюль и сковородок в раковине и ночная радиостанция, включенная на полную мощность, чтобы составить компанию Логану, пока он прихлебывал томатный суп-пюре, стараясь не думать о разорванном заднем конце мертвеца.
Он заканчивал, когда знакомая фигура, ворча, подошла к стойке обслуживания и попросила три чашки кофе, в одну из которых была слюна. Констебль Джеки Уотсон - она сменила костюм для изнасилования, в котором ходила на работу в тот вечер, на стандартную полностью черную униформу, ее волосы были собраны в обычный пучок. Она не выглядела очень счастливой. Логан подкрался к ней сзади, пока она ждала, схватил ее за талию и крикнул: "Бу!".
Она даже не вздрогнула. "Я мог видеть твое отражение в защитном щитке от чихания".
'О... Как дела?'
Джеки посмотрела через стойку на маленького старичка, возившегося с кофеваркой. "Сколько времени требуется, чтобы приготовить три чертовы чашки кофе?"
"Так вкусно, а?"
Она пожала плечами. "Честно говоря, я бы быстрее доплыла до Бразилии и сама собрала эти чертовы бобы!"
Когда три чашки, наконец, материализовались, Логан проводил ее обратно в комнату для допросов номер четыре. "Вот, - сказала она, протягивая ему два бумажных контейнера, - подержи это". Она сняла пластиковую крышку с третьего, взвыла и плюнула в пенистую коричневую жидкость, прежде чем снова закрыть крышку и встряхнуть ее.
- Джеки! Ты не можешь...
"Смотри на меня". Она забрала остальные чашки с кофе и протиснулась в комнату для допросов. В тот краткий миг, когда дверь была открыта, Логан увидел огромную разъяренную фигуру инспектора Инша, прислонившегося спиной к стене, руки скрещены на груди, лицо разъяренное, а затем Джеки захлопнула дверь бедром.
Заинтригованный, Логан побрел по коридору в комнату наблюдения. Она была крошечной и унылой - всего пара пластиковых стульев, потрепанный стол и набор видеомониторов. Кто-то уже был там - ковырялся в его ухе обгрызенным концом старой авторучки: констебль Саймон Ренни. Он вытащил ручку, осмотрел кончик, затем воткнул ее обратно в ухо и еще немного покрутил ею.
"Если ты ищешь мозг, ты копаешь не с того конца", - сказал Логан, опускаясь на другое сиденье.
Ренни ухмыльнулся ему. "Тогда как поживает твой Неизвестный?"
"Мертв. Как поживает твой насильник?"
Ренни постучал по монитору перед собой дужкой своей авторучки. - Узнаешь кого-нибудь? - спросил я.
Логан наклонился вперед и уставился на мерцающую картинку: комната для допросов номер четыре, затылок Джеки, поцарапанный пластиковый стол и обвиняемый. - Черт возьми, разве это не ...
"Ага. Роб Макинтайр. ОН же Вратарь". Ренни со вздохом откинулся на спинку стула. "Конечно, ты понимаешь, что это значит?"
"У Абердина нет шансов в субботу?"
"Да, и это чертов Фолкерк. Насколько это будет неловко?" - Он закрыл голову руками. "Фолкерк!"
Роберт Макинтайр - лучший нападающий, которого видел футбольный клуб "Абердин" за многие годы. "Что случилось с его лицом?" Верхняя губа мужчины распухла и была разбита.
"Джеки. Она также нанесла Плейтекс на его яйца: поднимай и отделяй ..." Они с минуту посидели в тишине, наблюдая, как мужчина на экране неловко переминается с ноги на ногу, время от времени делая глоток кофе со вкусом Джеки. На него было не особенно приятно смотреть - двадцать один год, торчащие уши, безвольный подбородок, темные торчащие волосы, единственная черная бровь, пересекающая его худое лицо, - но этот маленький засранец мог бежать как ветер и забивать с середины поля.
- Он признался? Признался во всех своих грехах?'
Ренни фыркнула. 'Нет. А его единственный телефонный звонок? Заставил нас позвонить его маме. Она была здесь как проклятая, выкрикивая шансы. Женщина похожа на ротвейлера на стероидах. Да, ты можешь вывести куайна из Торри, но ты не можешь вывести Торри из куайна.'
Логан увеличил громкость, но слышать было нечего. Инспектор Инш, вероятно, снова использовал один из своих патентованных способов замолчать: оставлял долгую пустую паузу, чтобы обвиняемый мог вмешаться и заполнить ее, зная, что большинство людей не способны держать язык за зубами в стрессовых ситуациях. Но не Макинтайр. Он, казалось, вообще не беспокоился. За исключением его раздавленных половых желез.
Голос инспектора Инша гремел за кадром, потрескивая в динамиках. Даю тебе еще один шанс, Роб: расскажи нам об изнасилованиях, или мы припрем тебя к стенке. Выбор за тобой. Поговорите с нами, и это будет хорошо выглядеть перед присяжными: проявит раскаяние, возможно, вам сократят срок. Не делай этого, и они подумают, что ты просто мерзкий мелкий засранец, который охотится на молодых женщин и заслуживает того, чтобы сидеть так всю оставшуюся жизнь.' Еще одна фирменная пауза.
"Смотри", - наконец сказал Макинтайр, подаваясь вперед, морщась, затем снова откидываясь на спинку стула, держа одну руку под столом. Он был в центре внимания недостаточно долго, чтобы избавиться от своего абердинского акцента, все гласные были низкими и растянутыми. Я скажу это снова, медленно, чтобы ты понял, например. Я вышел на небольшую пробежку. Поддерживаю форму перед матчем в субботу. Я никого не насиловал.'
Джеки дошла до того, что сказала: "У тебя был нож ...", прежде чем Инш сказал ей заткнуться. Его тело вырисовывалось в кадре, опираясь на столешницу обоими кулаками, его лысая голова поблескивала в свете верхнего света, заслоняя Макинтайра от камеры.
'Да, ты это сделал, Роб - ты последовал за ними, ты набросился на них, ты избил их, ты изнасиловал их, ты изрезал их лица...
'Это был не я!
'Ты брал трофеи, ты, безмозглый ублюдок: ожерелья, серьги, даже пару трусиков! Мы найдем их, когда обыщем твой дом.
'Я никогда ничего не делал, хорошо? Убери это в свою толстую, толстую задницу. Я НИКОГДА НИКОГО НЕ НАСИЛОВАЛ!
'Ты действительно думаешь, что уйдешь от этого? Нам не нужно твое признание, у нас достаточно информации на тебя...
'Язнаю что? С меня хватит сотрудничества с полицией. Я хочу встретиться со своим адвокатом.
'Мы через все это проходили: ты увидишься с адвокатом, когда я скажу, не раньше!
'Да? Ну, тогда ты мог бы также послать за еще кофе , потому что это будет долгая ночь. И я не скажу больше ничего.
И он этого не сделал.
OceanofPDF.com
3
Арест Роба Макинтайра произошел слишком поздно, чтобы попасть в первый выпуск Press and Journal - местной газеты Абердина, - но это было в шотландской части утренних телевизионных новостей. Женщина-репортер с суровым лицом стояла в темноте возле футбольного стадиона "Питтодри", разговаривая с небольшой кучкой дрожащих болельщиков. Спрашиваю их мнение обо всей этой истории с суперзвездой-нападающим-как-мародерствующим-насильником. Одному Богу известно, как Би-би-си так быстро разобралась в этой истории.
Болельщики, все одетые в ярко-красную форму, точную копию футбольной формы АФК, всю дорогу поддерживали своего героя: Макинтайр был хорошим парнем; ничего подобного он бы не сделал; это была подстава, он нужен клубу ... А потом дело дошло до пожара в доме в Данди. Логан сидел в гостиной, зевал, пил чай и слушал, как какой-то однобокий урод из полиции Тейсайда рассказывает общественности, как важно проверять батарейки в их дымовых сигнализациях. А потом путешествие, погода и возвращение в лондонскую студию. Новости всей страны втиснулись в восемь минут.
Вскрытие неопознанного мужчины Логана должно было состояться не раньше десяти утра - почти через три часа, - но сначала нужно было заполнить кучу документов.
Он допил чай и пошел одеваться.
Морг в штаб-квартире FHQ сиял антисептическим пылом. Стены и пол были выложены сверкающей белой плиткой, под полированными вытяжными вентиляторами стояли сверкающие разделочные столы, в комнате стояли нетронутые рабочие поверхности. Логан переоделся в обязательный белый костюм с капюшоном и синие пластиковые ботинки, прежде чем войти в стерильную зону. Почетный гость уже лежал на спине во всем своем пастообразном, заляпанном кровью великолепии, в то время как фотограф из IB щелкал и снимал вспышкой тело, документируя все, в то время как другой техник использовал липкую ленту, чтобы удалить любые следы, которые он мог найти. Танец в замедленной съемке, дополненный диско-стробоскопом.
Док Фрейзер навалился на один из других разделочных столов, перед ним на поверхности из нержавеющей стали был разложен экземпляр P & J. Он поднял глаза, увидел входящего Логана и попросил его назвать слово из восьми букв, начинающееся на Б.
"Без понятия. Кто такой СИО?"
Патологоанатом вздохнул и начал грызть кончик своей ручки: "Бог знает; я просто подтверждаю сегодня. Налоговая где-то рядом, вы можете спросить ее, если хотите. Никто мне ничего не говорит.'
Логану было знакомо это чувство.
Он обнаружил прокуратора Фискала в просмотровом зале, расхаживающую взад-вперед с таким видом, как будто она разговаривала сама с собой, пока он не увидел маленькую Bluetooth-гарнитуру, прикрепленную к ее уху. "Нет, - сказала она, возясь с карманным компьютером, - нам нужно убедиться, что чехол герметичен. Я не хочу отвечать на вопросы, когда работаю над своим загаром. Теперь что насчет тех краж со взломом в "Мосте Дона"? .."Он оставил ее наедине с этим.
Прошло совсем немного времени, прежде чем ответ, пошатываясь, вошла в двери морга, хватаясь за вырез своего рабочего комбинезона и кашляя так, как будто у нее вот-вот лопнет легкое. Инспектор Стил, их старший следователь. Морщинистый мужчина средних лет, ростом пять футов девять дюймов, из зоны бедствия, пахнущий застоявшимся сигаретным дымом и "Шанелью номер пять". "Лаз!" - сказала она, ухмыляясь, как только увидела Логана, - "Это не слишком свежо для одного из твоих трупов? Подумала, тебе нравятся более спелые?"
Логан не выдержал этого. "Прошлой ночью его нашли возле A & E истекающим кровью. Свидетелей нет. С его задом случилось что-то ужасное".
"О да?" Инспектор поднял бровь. "Ужасно с медицинской точки зрения" или "Я пылесосила голой и упала на статую королевы Виктории" ужасно?"
"Королева Виктория".
Стил глубокомысленно кивнул. "Да, я задавался вопросом, почему они дали мне это. Мы почти готовы начать? Я разрываюсь от желания закурить".
Док Фрейзер оторвался от кроссворда, вытащил ручку из рта и задал Стилу тот же вопрос, что и Логану. Инспектор склонила голову набок, подумала об этом, нахмурилась, затем спросила: "Трахнулась?"
"Нет, там есть буква "С". Мы ждем доктора Макалистера".
Инспектор Стил снова кивнула. "Ах, это будет одно из тех вскрытий". Она вздохнула. "Ну же, Лаз, давай послушаем". Логан рассказал ей о показаниях, которые он сделал прошлой ночью, пока жертва была в операционной, затем о документах, которые пришли из больницы вместе с телом. - А как насчет камер видеонаблюдения? - спросила она, когда он закончил.