И глаза мужчины. . . заговорил с ним и сказал: «Мистер, ничто не вечно. Только смерть вечна. Ничто не вечно, кроме того, что ты со мной сделал ».
Ян Флеминг, Бриллианты навсегда
Нельзя исключать. . . что некоторые авантюристы могут попытаться извлечь выгоду из своих знаний.
Маркус (Миша) Вольф: бывший глава Службы внешней разведки Восточной Германии на протяжении более трех десятилетий, отвечая на вопрос об опасностях, которые могут существовать в связи с обнаруженными на данный момент восточногерманскими агентами, ноябрь 1991 г.
СОДЕРЖАНИЕ
1 Смерть Вани и Орла
2 Смерть Кабала
3 Ответственный за смерть
4 Смерть через рот
5 Смерть королевы
6 Смерть и пара тузов
7 Угроза смерти
8 Смерть в непосредственной близости
9 Смерть на колесах
10 встреч со смертью
11 Смерть дорого обходится
12 Держит смерть в своем суде
13 Разговор о смерти и бедствии
14 Подписание смертного приговора
15 Смерть на Гранд-канале
16 Смерть в Венеции
17 Отряд Смерти
18 Вопрос жизни или смерти
19 Смерть на дороге
20 Проклятие смерти
21 Смерть под водой
22 Р.И.П.
Джон Гарднер
об авторе
авторское право
1
СМЕРТИ ВАНЯ И ОРЕЛА
Форд Паксли столкнулся со смертью ровно в 16.12. в холодный октябрьский четверг возле отеля Frankfurter Hof в центре Франкфурта. В последнюю долю секунды своей жизни Паксли понял, что смерть произошла по его собственной вине.
Во время айсбергового центра холодной войны Паксли обучал многих начинающих шпионов, и его девизом было: «Носите ремесло, как хороший костюм, или носите его, как карту American Express. Не выходите из дома без него, используйте его автоматически. Если ваше ремесло торчит, как лев в беге обезьяны, оно вас убьет ».
Итак, в конце концов, торговое мастерство Паксли или его отсутствие убили его.
На той неделе начинался съезд. Съезды и выставки - это образ жизни во Франкфурте, и местных жителей не волнует, книги это, бизнес-машины или автомобили. Условности и тому подобное означают бизнес и звон кассовых аппаратов.
Холлы и вестибюли были заполнены. Встречались друзья, которые случались раз в год; гладкие бизнесмены с женами или любовницами самодовольно прибывали из аэропорта; Крупная агрессивная женщина пыталась пожаловаться на свою комнату - на отвратительном немецком молодому человеку, который говорил по-английски лучше, чем истец, - в то время как скучающие участники собрания стояли в очереди.
Форд Паксли никого из них не заметил, потому что очень спешил. Телефонный звонок, который он только что сделал в своей комнате на третьем этаже, стал прорывом. Он остановился ровно настолько, чтобы быстро перезвонить. Теперь, чем скорее он выберется, чтобы встретиться со своим источником, тем быстрее он вернется в свой аккуратный домик в Гринвиче, с его ухоженным садом и молодой женой. Он женился поздно, и это оказалось благом. В настоящее время ему не нравится быть вдали от Англии.
Он протолкнулся сквозь толпу в главном вестибюле и вышел на улицу. После неудачного переворота в августе 1991 года в Москве, распада некогда Злой Империи и объявления вне закона коммунистической партии в бывшем Советском Союзе его подсознание усыпило все его жизненные привычки к безопасности.
Он выскочил на сумеречный тротуар, проигнорировал комиссара и помахал троим такси, ожидающим торговли. Первый в очереди завел двигатель, но «Опель» был быстрее. Оно было серым, заляпано грязью и выскочило из своего укрытия в конце ряда; ускорение и резка перед такси, которое только сейчас начало медленно двигаться вперед.
Все было красиво выполнено. Внутренний бампер «опеля» ударил Паксли по бедру, заставив его скакать. Затем автомобиль повернулся так, что весь задний вес движущегося автомобиля ударил ошеломляющего человека, подбросив его в воздух, раздавленного и мертвого, прежде чем он даже ударился о тротуар, разбросав пораженных и напуганных прохожих.
За мгновение до смерти разум Паксли зафиксировал несколько вещей. Он понял, что человек возле ряда такси поднял руку, и это не было либо такси, либо автобус. Классический. Сигнал к Опелю. Он также принял во внимание тот факт, что регистрацию «Опеля» покрыли грязью. К тому времени, как машина сбила его, Паксли понял, что его обманывают. Так называли его в старину, в мерцающем леднике Берлина. Его последней мыслью было, насколько хорошо это делается. Они определенно были экспертами, и он ушел в небытие, проклиная себя и точно зная, почему это случилось с ним.
Паксли отвезли домой в Англию и похоронили. М., который лично ходил на погребение, позже сказал, что это были очень скучные маленькие похороны. «Вдова, похоже, не сильно огорчилась от горя», - сказал он Биллу Таннеру, своему начальнику штаба. «Херес нельзя было пить. К тому же я не особо заботился о пасторе. Он простудился и явно торопился ''. Но М., конечно, больше привык к морским похоронам: оркестр Королевской морской пехоты весело маршировал, когда скорбящие покидали кладбище, а капеллан обращался с покойным как с одним из его собственный. Священник, сказал он Таннеру, мог посадить дерево. «Неправильно, Билл, - пробормотал он. «Смерть - последний враг и все такое. Другого поворота у тебя не будет ».
В полевых условиях криптонимом Паксли был Ваня.
Ровно через неделю после унылых похорон Паксли Либби Макинтош прибыла в приятный скромный отель на одном из многочисленных притоков, вытекающих из берлинского Курфюрстендамм.
Мисс Макинтош, женщина лет под сорок, никогда раньше не останавливалась в этом отеле, хотя она знала город задом наперед. Если бы власти взяли на себя труд проверить ее, они бы обнаружили, что она бывала в Берлине много раз за эти годы, и в этом случае уже жила в городе большую часть месяца, хотя им было бы трудно найти разные адреса, которые она использовала: кроме пяти альтернативных имен.
Либби Макинтош была американской бизнес-леди, и это было заметно от силового костюма - строгого темно-синего цвета с белой отделкой - до энергетического чемодана, который она, казалось, охраняла своей честью. Конечно, как позже было сказано, она не позволила посыльному отнести его с двумя чемоданами Louis Vuitton в свою комнату.
Она тихо сказала консьержу, что ожидает, что ее навестит господин Маастер. Герр Гельмут Маастер. О нем следует объявить и отправить сразу же по прибытии.
Она дала чаевые посыльному и позвонила в службу обслуживания номеров, попросив кофе и пирожное, которые ей прислали должным образом.
Герр Маастер не материализовался, и в следующий раз о мисс Либби Макинтош узнали, когда горничная взволнованно позвала экономку, которая, в свою очередь, послала за дежурным начальником.
В целом г-жа Макинтош прожила в отеле около двух часов. Когда горничная пришла убирать комнату на ночь, она обнаружила, что ее обитательница развалилась на кровати, одетая только в черное шелковое белье Victoria’s Secret, доступное в любом из филиалов сети магазинов, расположенных в Соединенных Штатах и Европе. Несколько шикарный вид - у миссис Макинтош все еще была отличная фигура - испортился тем фактом, что она умерла.
Руководство не обрадовалось. Ни один отель не рад смерти в своих помещениях, и они справедливо посчитали это оскорблением. Однако бизнес рухнул, и никто ничего не сказал о нечестной игре.
На самом деле полиция освободила тело г-жи Макинтош всего через два дня, а труп был возвращен в Соединенные Штаты, где он был похоронен - епископальная служба - на небольшом кладбище в Вирджинии под его законным именем Элизабет Сирнс. Среди родственников скорбящих были два высокопоставленных офицера из Лэнгли, а точнее - из Центрального разведывательного управления.
Никто не мог ничего доказать о смерти мисс Макинтош / Цернс, но в Лэнгли были судебно-медицинские эксперты, которые разбирались в этих вещах. Они заподозрили старый метод, давно устаревший, последний раз использовавшийся, как они думали, в конце 1950-х годов - пистолет с цианидом.
Предполагается, что смерть от вдыхания цианида не оставляет следов, но люди в Лэнгли провели вскрытие мозга жертвы, на котором нашли мельчайшие следы: достаточно, чтобы определить метод.
В полевых условиях криптонимом Элизабет Сирнс был Орёл.
Через три дня после похорон Элизабет Сирнс о двух смертельных случаях было сообщено капитану Джеймсу Бонду Р.Н., незадолго до того, как он был вызван в присутствие своего начальника - М., как его называли те, кто жил, двигался и существовал. в таинственных залах Британской секретной разведывательной службы.
2
СМЕРТЬ КАБАЛА
«Кабал умер где-то между 30 сентября и 6 октября 1990 года». М. сидел в своем ультрасовременном кресле в офисе, отделанном хромом и стеклом, на пятом этаже здания анонимного дома. здание с видом на Риджентс-парк.
«На самом деле умер, - продолжил М. «Просто закрылась. Если хотите, фрагментированы. Никаких приказов ни от нас, ни от наших родственников в Лэнгли, как мисс Сент-Джон уже знает ».
Мисс Сент-Джон кивнула со своего места слева от М. Джеймс Бонд сидел справа, а Билл Таннер парил возле окна.
«И это сейчас нас беспокоит, - Бонд приподнял брови.
Взгляд М метнулся к своему агенту: небольшая вспышка раздражения. «Это должно быть очевидно, капитан Бонд», - в его голосе отразилось резкое раздражение. «Вы читали досье сегодня утром, и госпожу Сент-Джон перетащили через Атлантику от ее очага и дома. Я должен был подумать, что даже кретин может сделать вывод, что Кабал вызывает беспокойство.
«Я делал заявление, а не вопрос, сэр. Разве мы не оставляли тушиться надолго? Я имею в виду, что октябрь 1990 года был два года назад ».
«Многое осталось слишком долго, 007. Я знаю это, и ты это знаешь. Европа не была самым легким в эксплуатации континентом с 90-х ». Бонд подумал, что старик напуган, а когда М был взволнован, пора было сражаться с бурей. М. был слишком опытным, чтобы его можно было легко сбить с толку.
М хмыкнул, и мисс Сент-Джон издала легкий высокомерный смех.
Джеймс Бонд не любил мисс Сент-Джон. Она была из тех американских женщин, к которым у старого шовинистического центра его натуры оставалась аллергия. Невысокая и дерзкая, мисс Сент-Джон носила одежду, которая, казалось, ее обволакивала: мешковатый брючный костюм с клетчатым жилетом поверх белой рубашки, под свободным пальто, которое казалось слишком большим для ее маленькой фигуры. «Пол Стюарт из Нью-Йорка, - подумал Бонд. Он видел ансамбль в каком-то женском журнале вчера у дантиста. Он решил, что она одета больше для охоты на куропаток, чем для поля, которое они будут бить. Он также заметил снисходительность в поведении девушки.
Когда Билл Таннер представил их в своем кабинете менее тридцати минут назад, она коротко `` Привет '' и пожала ему руку, в то время как жемчужно-серые глаза оценивали его, как будто говоря, что все мужчины хуже, но некоторые были хуже других. У Бонда сложилось четкое впечатление, что, что касается госпожи Сент-Джон, он определенно попадает в последнюю категорию.
М. продолжал говорить. «Если вы прочитали все, то поймете, что Кабал, без всякого сомнения, был нашей самой успешной сетью, выходящей из старой ГДР, из Восточной Германии до великой оттепели».
Бонд кивнул. На пике своего успеха у Кабала было более тридцати активных агентов, в том числе два глубоких проникновения в старый штаб КГБ в Карлсхорсте. Кабал зондировал и выслушивал, распространял дезинформацию и осторожно устранял по крайней мере трех убежденных перебежчиков из рядов КГБ, ныне несуществующей Штази с дурной славой и HVA - Hauptverwaltung Aufklärung, бывшего Восточно-германского агентства внешней разведки.
Кабал провел все операции, описанные в книге, от подвешивания до фальшивых флагов, обманов и даже странных ловушек. Его история была историей холодной войны, а его оружие было классическим для того времени - мясом и напитком всех известных романистов-шпионов. Если бы ЦРУ и британская SIS добились своего, каждый член Кабала был бы нагружен медалями. Теперь никого не нашли. Ни один агент не мог иметь Почетную медаль Конгресса или CBE на груди.
«Исчезли в клубе дыма, - продолжил М., - и когда первые следователи пошли за ними, они оба были мертвы. Один за пределами отеля во Франкфурте, другой внутри отеля в Берлине. Вы прочитали подробности ».
- И оба отправлены устаревшими средствами, сэр. Бонд посмотрел в потолок, как будто разговаривая сам с собой.
«Сейчас все устарело». М звучал устало, как будто окончание холодной войны принесло новые ужасы в его вотчину. «Все, включая целую сеть, исчезает среди бела дня».
«Может кто-то пытается отправить нам сообщение?»
«Такие, как?» М. оставался сидеть, склонив голову, как в медитации, принимая мнение других и прокручивая его через свой разум, чтобы найти ответы с помощью магии, которой обладал только он.
«Старые способы. Устаревшие методы того, что русские называли мокрой работой. Использование старого оружия холодных воинов. Flyswatting и пистолет с цианидом. Flyswatting вышел с ковчегом: слишком дорого; а что касается пистолета с цианидом, мы все знаем, что они выбросили его после одной операции ».
'Да. Конечно, это могло быть послание ''. М. кивнул, как Будда, кивнул головой. «Мы, Древние, все еще живем среди вас, да? Но как насчет мотива?
"Месть, сэр?" pted, как будто пытаясь нарисовать своего старого начальника.
М. печально пожал плечами, отметив, что в наши дни в Восточной Европе, безусловно, происходит много всего этого. «Одна из причин, по которой мы должны оставаться активными. Объединенный комитет по разведке непреклонен в том, что наша служба должна будет оставаться в полной мере работоспособной в Европе в течение как минимум десяти лет. Одна из причин, по которой Кабал был так важен. Вместе с нашими американскими братьями мы перечислили для них новые цели: политические, экономические, военизированные, террористические ».
В некотором смысле, подумал Бонд, это должно быть похоже на ситуацию сразу после Второй мировой войны, когда у различных секретных агентств была прервана работа, вынюхивая нацистов, прячущихся на дровах свободы. Теперь они искали стойких коммунистов: людей, жаждущих увидеть, как дискредитированный режим вернет себе утраченное доверие. Мужчины и женщины, чьи жизни были посвящены марксистско-ленинскому делу: люди, теперь лишенные звания, власти или политического положения, которые жаждали возврата к норме, в которую они верили все свои годы. Было много разговоров о подпольных марксистских террористических группах; и реорганизация секретных кадров, готовых проникнуть в молодые демократии.
«Вам двоим придется выбраться отсюда и пойти по стопам старого бедного Паксли и мисс Макинтош. . . ’
«Сирнс, сэр». Мисс Сент-Джон, казалось, вышла из мечты. Возможно, дело в смене часовых поясов. «Лиз Сирнс. Она была давним коллегой и другом ».
- Да, Сирнс, - мрачно посмотрел на молодую женщину. «Так же, как Форд Паксли был нашим старым другом и коллегой, мисс Сент-Джон. Ваша служба не имеет монополии на горе ».
«Тогда это должно сделать всех нас более решительными, сэр». Она выдавила слова, словно сдерживая гейзер гнева.
«О, я думаю, мы уже достаточно настроены. Надеюсь, вы не слишком эмоциональны, мисс Сент-Джон. Не следует уходить в холодный лес с гневом и чувствами, ведущими впереди. Чтобы войти в лабиринт и вырвать то, что осталось от Кабала, понадобится холодный, бесстрастный ум ».
Мисс Сент-Джон открыла рот, но потом, казалось, передумала. М. подарил ей одну из своих обнимающих добродушных улыбок, теплую, как весеннее утро. «Пойдем», - сказал он, и его голос последовал за улыбкой. «Приступим к работе. Поиграйте на время в Шерлока Холмса. Давайте просмотрим, что у нас есть, а затем выясним, что пошло не так для Форда Паксли и Элизабет Сирнс. Ваня и Орел. Так вы будете в большей безопасности ».
Он встал и, что нехарактерно, снял свой темно-синий пиджак с застегнутыми пуговицами, откинув назад рукава рубашки, как мужчина, собирающийся сесть в игру в покер с высокими ставками. «Засучить рукава, что? Берись за дело ''. Он повернулся к Таннеру и попросил приготовить кофе и бутерброды. «Боюсь, ночь будет долгой. С таким же успехом можно устроиться поудобнее. Вылезайте из этого пальто, мисс. . . Я отказываюсь называть вас мисс Сент-Джон. Как люди называют тебя, Элизабет, не так ли?
Хотя госпожа Сент-Джон на самом деле не оттаивала, она заметно расслабилась, выскользнув из объемного пальто, чтобы продемонстрировать, что даже в твидовом брючном костюме она обладала телом аккуратных женских пропорций. «Друзья, - сказала она, впервые улыбаясь, - зовите меня Легким».
М. даже не улыбнулся в ответ, и Бонд почувствовал, как его глаза заблестели.
«Мои инициалы», - кивнула она. «Элизабет Зара. Ээ Зи. К четырнадцати годам я был лучшим армрестлером в школе. Вы знаете, что такое дети? »
«В самом деле, да». Бонд понял, что сказал М., и подавил смех, придвигая свой стул поближе к столу М.
Когда Билл Таннер вернулся с бутербродами и кофе, трио выглядело заговорщиками, склонившимися над столом, их лица были затянуты в тень за пределами круга света, падающего от наклонной лампы, которая обеспечивала единственное освещение в комнате. М. выключил верхний свет, чтобы им было легче сосредоточиться на лежащих перед ним бумагах.
Более шести часов они тщательно собирали мозаику последних дней Вани и Орла.
С последней недели сентября до своей смерти, с интервалом в неделю друг от друга, два оперативных сотрудника поддерживали постоянную связь: как друг с другом, так и со своей базой, которая представляла собой совместное учреждение в сельском Оксфордшире, отделенное от, но находящееся в ведении. под эгидой небольшой базы связи Королевских военно-воздушных сил рядом с деревней Блоксхэм, в двух шагах от Банбери, известной детским стишком «Поездка на петушином коне на Банбери-Кросс».
С помощью электронного волшебства в виде коротковолновых трансиверов, немного больше кредитных карт, но забитых умными досками, работающими на фиксированной частоте, отслеживался каждый телефонный звонок и каждое сообщение в Moonshine - домашнюю базу. Стенограммы теперь заполнили туалеты Электронная книга толщиной почти в три дюйма.
Это было похоже на чтение секретного дневника; или бдительная переписка пары тайных любовников. Ваня и Орел знали почерк друг друга наоборот. Отдельные слова, произнесенные по незащищенным телефонам, можно было расшифровать как четкие инструкции или сведения, в то время как предложения из дюжины слов были наполнены объемами информации. У них была собственная стенография, и их знание топографии Кабала - ее убежищ, почтовых ящиков и личных сигналов - было энциклопедическим.
Оба офицера охватили всю область, в которой они работали с Кабал в прошлом. Они следовали друг за другом через известные места в Гамбурге, Штутгарте, Франкфурте, Мюнхене и Берлине.
Дважды они по отдельности проскальзывали в Швейцарию, где собирались в старом конспиративном доме в Цюрихе, где оставляли на посылку минутные трансиверы, пока разговаривали.
Бонд хорошо знал это место, и, читая стенограмму разговоров, он мог видеть вид из окна на Зехселойтен-Платц на озеро с приходящими и уходящими игрушечными пароходами. Он вспомнил, как много лет назад ужинал с агентом в маленьком теплом кафе на берегу озера, а позже, в том же безопасном доме, информировал человека, который отправился прямо из богатой Швейцарии к своей смерти за железным занавесом. Агент умер из-за неверной информации, которую Бонду сказали ему передать, и совесть агента 007 была испорчена воспоминаниями.
Теперь, когда они читали и обсуждали, всплывали и другие детали. Из первоначальных тридцати членов Кабала в живых остались только десять. Шесть умерли естественной смертью, шесть безвозвратно пропали без вести, считались мертвыми, а восемь - как обнаружили Ваня и Орел - погибли в результате несчастных случаев, которые не могли быть случайными.