Канон Джозеф : другие произведения.

Сообщник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  1
  ГАМБУРГ, 1962 г.
  В сезон было поздно расставлять столики на улице, но неожиданное солнце привлекло в Альстерпавильон толпы людей, просивших на террасу, так что к полудню вся набережная превратилась в одно длинное кафе под открытым небом, люди потягивали кофе, закутавшись в пальто и шарфы от ветра, дующего с озера, лица обращены к солнцу.
  — Ты похож на черепаху, — сказал Аарон, взглянув на своего дядю, который сидел, опустив подбородок в пальто, и его большой нос торчал, как клюв.
  «Идиоты, они думают, что сейчас лето». Он затянулся сигаретой, слегка пожав плечами. - Мне теперь все время холодно.
  «Езжайте в Израиль».
   "Израиль. Что в Израиле?
  «По крайней мере, солнце».
  — А потом ты еще дальше. Другой океан. Так что, может быть, это и есть идея».
  Аарон махнул рукой, отмахиваясь от этого. — Тогда возвращайся со мной.
  "В Америку. Чтобы сидеть и спорить с тобой. Он покачал головой. «Моя работа здесь».
  Аарон посмотрел на него. «Вы не можете продолжать делать это. Твое сердце-"
  — Значит, это что-то другое. Как я могу остановиться? У нас есть Пидульский. Все эти годы, и мы получили его. Чего это стоит? Человек, забивший детей до смерти. В голове, как футбольный мяч».
  "Макс-"
  — Так чего это стоит? — сказал он, повысив голос. «Чтобы заполучить его. На суде, чтобы все видели. Небольшая проблема с сердцем? ХОРОШО. Я возьму это."
  Аарон сделал глоток кофе, заткнувшись на секунду. — Макс, нам нужно поговорить об этом. Доктор сказал…
  — Бросай курить, — сказал Макс. — Я тоже не собираюсь этого делать. Взяв шумную затяжку, иллюстрируя.
  — Я должен вернуться.
  — Ты только что пришел.
  "Макс."
  «Ты большая шишка. Вы можете взять отпуск».
  "Отпуск по семейным обстоятельствам. Обычно это несколько дней».
  «Что, хоронить кого-то? Так что держись, это ненадолго.
  — Ты сказал мне, что умираешь. Ты не умираешь».
  Макс снова пожал плечами. «В любом случае, вам дешевле прийти здесь, чем говорить по телефону. Звонки в Америку. Кто может себе это позволить?» Он сделал паузу. "Я хотел бы поговорить с вами."
  "Я знаю. Я здесь, не так ли?»
  — Но ты не возражаешь. Уже несколько дней, а ты не отвечаешь. Кто еще здесь? Ты мне сын». Он посмотрел в сторону яркого озера, перевел дыхание, театральным жестом, подавленным.
  — Макс, мы это уже обсуждали.
  — Но вы еще не договорились.
  Аарон улыбнулся, и Макс, поймав его, улыбнулся в ответ.
  «Вы хотите, чтобы я ушел в отставку. Что бы это ни было. Это то, от чего вы не уйдете, что мы делаем. Это невозможно. Для вас тоже. Мы единственные, кто остался в семье. Все остальные... Подумайте об этом. Все остальные. Ты не отвернешься от этого».
  "Двадцать лет."
  «И все равно виноват. Все еще."
  «Для меня это другое. Я никогда их не знал».
  — Ты знал свою мать. Ты помнишь ее.
  "Конечно."
  Но что именно? То, как она пахла, когда наклонялась, чтобы поцеловать его на ночь, последний след аромата за день. Сидя у нее на коленях в поезде. Голос, обволакивающий его, как одеяло. Но теперь ее лицо было лицом на фотографиях, а не кем-то, кого он знал.
  Макс покачал головой. «Она слишком долго ждала. Гершель был прав — убирайся сейчас же. А она говорит: «Ты иди, я последу». Ты знаешь, что она хотела оставить тебя здесь с собой? Вот и подумайте, если бы Гершель согласился. Тебя бы тоже убили, как и всех остальных. И вы думаете, что это не личное с вами?
   — Почему она осталась? Аарон сказал тихо, как будто это был случайный интерес, вопрос, который он задавал всю свою жизнь.
  «Она помогала людям здесь. Вы знаете это. Гершель сказал: «Спасайся. Подумай о ребенке, — сказал он, кивнув Аарону. — Но с тобой он будет в безопасности, — говорит она. Я не могу уйти сейчас… — Он замолчал, рассказ все еще болезненный. «Она думала, что у нее есть больше времени. Мы все так думали. Кроме Гершеля. Самый умный. Так что можете благодарить Бога, что он не ждал. Вы были бы статистикой. Число. Как Минна. Он огляделся. — Она была высокой, как ты. Вот где вы это получите. И волосы. Он коснулся своих собственных, нескольких клочков. «Не с нашей стороны». Он вздохнул. — Он говорил о ней? Гершель?
  «Когда пришли письма». Те, которые означали, что она не бросила их, как бы это ни казалось. «Она всегда была в пути. Скоро. Любой день. А потом они остановились». Он посмотрел вверх, отвечая на вопрос. «Он не говорил о ней после этого. Он не хотел говорить о… о том, что произошло. Он сказал, что люди не хотят об этом слышать».
  «Люди там. И к этому времени он Уайли. Вейл недостаточно хорош. Более американец, чем американцы. Как будто это имело какое-то значение — что они не знали, кто он такой.
  «Он винил себя. Оставив ее позади».
  — Ах , — сказал Макс с отрешенным видом. — И что хорошего в этом? Он покачал головой. «Она не умерла, потому что осталась. Она умерла, потому что ее убили. Не забывайте об этом. Вот в чем дело. Они убили ее. Все. Вот для кого мы это делаем. Ваша семья."
  — Макс, я никогда их не знал.
  — Тогда послушай их сейчас. Вы можете услышать их, если прислушаетесь». Он шевельнул рукой, осматривая толпу, как будто все Вайли, все мертвые были здесь, в толпе на Бинненальстере. «Я слышу их постоянно. От этого не уйдешь». Он двинул свою руку к Аарону. — Я научу тебя тому, чего ты не знаешь. Архивы. Все дело в документах. Не все эти плащи и кинжалы, о которых говорит Визенталь. Лжец. Вы его послушайте, он нашел самого Эйхмана. Засунул его в машину. О, Моссад был там? Кто бы знал, что Визенталь играет Супермена?»
  Аарон огляделся. "Макс." Старое соперничество, Макс и Визенталь даже делили обложку Time . Охотники за нацистами. Как будто вражда была соперничеством Macy's и Gimbel's со скидками.
  "Все в порядке. Таким образом, это помогает ему собирать деньги. Эйхман. Кого волнует Пидульский? Кроме детей, которых он убил. Может, мне тоже стоит это сделать. Скажи, что я так близок к Менгеле, — сказал он, щипая пальцы. «К Шрамму. Вы всегда можете собрать несколько пожертвований, если скажете, что у вас есть зацепка на него. Что я и сделал однажды». Его голос стал более низким, частным. «Представьте, чтобы получить его. После всего. Но он ушел. А потом он меня обманул. Мертвый. Но без суда. Нет… — он поймал себя на том, что дрейфует. «Так что теперь это Менгеле, если вы хотите собрать деньги. Визенталь говорит, что он в Парагвае. Нет, Бразилия. Нет, где-то еще. Так вот чек. Найди его. Он остановился. «Мы все это делаем. Как еще продолжать? Подумай, насколько ты был бы полезен. Американец. Деньги в Америке. И, может быть, немного вины тоже. Симпатичный молодой американец. Не какая-нибудь альтекака , говорящая с акцентом. Сотрудник ФБР…
  «Я не из ФБР».
  «Так что бы это ни было. Что вы не говорите. Думаешь, я не угадаю? «За правительство», только вы не говорите за что. Так что еще это может быть?» Он покачал головой. — Мальчик Гершеля. Кто не может сказать мне, чем он занимается».
  — Я говорил тебе. Я аналитик разведки».
  — Гершель сказал, что вы думаете уйти с работы. Перед тем, как он умер. Вот что натолкнуло меня на эту идею».
  — Какая идея?
  — Ты берешь дело в свои руки.
  Аарон улыбнулся. "Бизнес." Как будто это недвижимость. Поставка белья.
  «Смейтесь, если хотите. Ладно, не бизнес. Но и не благотворительность. Я должен заплатить своим людям. Елена. Аренда офиса. На деревьях ничего не растет. Всемирный еврейский совет что-то дает. Потом доноры. Может быть, вы могли бы поднять больше. Я не беру для себя. Немного. Не то что Визенталь. А потом ссылаться на бедность. Он ставит кабинет в гостиной. Что дальше, власяница? Он огляделся. «Но он получает пожертвования. А после Эйхмана и того больше. Импресарио. Шоу-бизнес. Не правосудие. Вот что мы дали Пидульскому, справедливость».
  — А дети все еще мертвы.
  Макс ничего не сказал, щурясь от яркого света на воде. — Да, еще мертв.
  "Мне жаль. Я не…
  Макс махнул рукой. — Думаешь, я об этом тоже не думаю? Что хорошего?" Он достал еще одну сигарету. — Знаешь, что сказал Конфуций?
  Аарон удивленно огляделся.
  «Прежде чем отправиться в путь мести, выройте две могилы». Выпускаю немного дыма для эффекта. — Так что, может быть, я тоже копаю свою, я не знаю. Он посмотрел на Аарона. "Но оно того стоит. Даже если это то. Моя могила тоже. Для чего еще я живу?»
  Аарон ничего не сказал, глядя, как он курит. Как и его отец, те же жесты, все три отмечены какой-то тенью на гене.
  «Это будет похоже на то, когда вы приезжали летом. Мы будем делать вещи.
  Саммерс с Максом. Иногда всего несколько недель, раз в месяц подарок Гершеля, Аарон переходил от одного брата к другому, как семейная реликвия, которую нужно было разделить. Макс нетерпеливый, а затем подавленный, его рутина нарушена. Однодневные поездки в Любек, Макс полностью одетый на пляже, Аарон играет на песке. Посещение дома Будденброков, который, как настаивал Макс, был священным местом немецкой литературы и который Аарон нашел душным и старым. Взятый напрокат коттедж на озере, Макс читает файлы на крыльце, Аарон пытается ловить рыбу, подружиться с соседями. Неловкое, благонамеренное лето. Но то, что помнил Аарон, были прощания, Макс, слезливый и суетящийся над багажом, передавая его стюардессе, его руки почти вцепились в одежду Аарона, удерживая его, как будто он просил еще один шанс. Затем поцелуй в лоб, Аарон смутился, сам не зная почему, любовь такая отчаянная.
  — Скажи мне кое-что, — сказал теперь Макс. «Эта государственная работа, которую вы делаете. О чем мы не говорим. Этот анализ. Почему ты это делаешь?"
  "Почему?" Он сделал вид, что думает. «Потому что я хочу, чтобы хорошие парни победили».
   «Ах. И ты знаешь, кто они?
  — Я знаю, кто такие плохие парни.
  Макс огляделся, его глаза были почти озорными. — Тогда ты идеально подходишь для этой работы.
  Аарон отвел взгляд. Фонтан в озере стрелял водой в воздух. Дальше, на более крупном «Ауссенальстере», стояли паруса. Воздух вокруг них был наполнен немецким шумом, тихим жужжанием, никто не лаял приказы, просто наслаждались выпечкой на солнышке, война давно миновала.
  — У меня есть работа, Макс.
  «Погоня за коммунистами». Он поднял руку прежде, чем Аарон успел что-либо сказать. «Не беспокойтесь. Это то, что они делают там. Красный под каждой кроватью. Гершель был коммунистом. Вы это знали, да? Твой собственный отец. Вот почему ему пришлось уйти. Нацисты первыми преследовали коммунистов. А теперь вот ты…
  «Он не остался коммунистом».
  "Что бы вы сделали? Собрать его вместе с остальными? Он остановился. "Все в порядке. Неважно. Мы пришли сюда не спорить. Просто чтобы согреть меня перед тем, как ты отправишь меня в Израиль. Там живут какие-то старики. Все евреи. Разговор о мирном. Но именно поэтому ты думаешь об уходе? Ты не хочешь быть частью этого». Его голос стал мягче, и он втянулся. — Я прав?
  Аарон повернулся к нему лицом. — Всегда, — сказал он с легкой улыбкой. «Еще один Конфуций. Кстати, он действительно это сказал? О двух могилах?
  «Кто, черт возьми, знает? Что вы думаете? У них был стенограф прямо там, чтобы снять вещи? Может быть, это был Чарли Чан, я не знаю. Он посмотрел на него. «Тебе не пришлось бы двигайтесь сюда. Только время от времени, потому что документы… мы могли бы что-то придумать. Вы можете снова привлечь к этому американцев. Забавно, когда ты думаешь, что я так начинал. С американцами. Все ДП, все с рассказами, со показаниями, и американцы не знали, что с этим делать. Даже те, кто говорил по-немецки. И я был врачом, поэтому я брал истории болезни. Потом остальные. Они будут говорить со мной. Что они видели, что с ними случилось, кто это сделал. Я понял, что это доказательство . Так я получил работу в CIC. Собираем все это, делаем файлы. Документы. Это все есть. В лагерях для перемещенных лиц у каждого должна была быть карточка, какая-то запись. Иногда они лгали, но это тоже становится интересно — почему? Но в основном они рассказывали вам, что произошло. Так что у меня были доказательства до того, как у меня появились нацисты. Они могли спрятаться, их нужно было найти, но как только я это сделал, они были у меня. Все это было в документах. Свидетели. Даты. Все."
  "Макс-"
  "Я покажу тебе." Он снова поднял руку. "Все в порядке. Просто подумай об этом. Никто тебя не подталкивает. Знаешь, документы, они твое наследство. Это как дом, который кто-то оставил тебе, ты должен заботиться о нем. Что ты собираешься делать с ними после того, как я уйду?
  «В правительстве Германии есть отдел по расследованию военных преступлений».
  «А сколько нацистов они поймали? Если только ты не уронишь одну прямо им на колени. Пристыди их к этому. Вы дадите им документы, они будут их хранить, пока все в деле не будут мертвы. Это ваше наследство. Ты должен думать, заботиться об этом. Есть документы, начиная с 45-го года, записи DP, Red Разрешения на въезд, Fragebogen . Это сокровище . Не отдавай это немцам».
  Аарон представил пыльные папки, потрепанные каталожные карточки, которые когда-то возили из лагеря в лагерь, бланки разрешений, собрание рассказов Макса, напечатанное на старом «Андервуде» с выцветшей лентой. Сокровище.
  — А теперь, после развода, никого нет, то есть делаешь, что хочешь. Тебе не нужно думать о… — Он вынул еще одну сигарету. «Возможно, пришло время что-то изменить. Что-то новое. Что там вообще произошло? Если я могу спросить. Чтобы мне не оторвали голову».
  Аарон подождал секунду, затем протянул руку и закурил сигарету Макса. «Она сказала, что я женат на своей работе. Тот, который, по-твоему, мне так не терпится уйти.
  — Ага, — хмыкнул Макс. — Ладно, так что это не мое дело. Кто знает, что происходит между людьми? Иногда даже не они. Вещи меняются."
  Но не Клэр, беспомощная, когда он отдалился от нее в Агентство, работа, о которой он не мог говорить, пока не стало не о чем говорить.
  Макс отошел от него, оглядевшись, в сторону оживленного Юнгфернштига позади них, универмагов и торговых рядов. «Посмотрите на это место. Вы бы видели это после войны. Все пропало, от бомб. Все. А теперь смотри».
  «Почему Гамбург? Я всегда задавался вопросом. Почему ты не вернулся в Берлин?
  "Я сделал. Но все там напомнило мне о том, что было раньше. И от русских никогда ничего нельзя было добиться. Документы, любая помощь. Американцы да, но не русские. И вот в В Британской зоне дела обстояли гораздо свободнее. Вы могли быстро получить доступ к файлам, никакой волокиты — вы просто взяли. Правда заключалась в том, что им было все равно. Они думали, что американцы сошли с ума, со всеми их испытаниями. Немного наивный. И у них не было денег, так что все было разбросано, можно было просто зачерпнуть. Идеально для меня. Кроме того, Гамбург никогда не был нацистским городом».
  — Как и в Берлине.
  "Нет. Но здесь — это что-то новое для меня. Никаких воспоминаний. И... Взглянув вверх, почти подмигивая. «Это было хорошо для бизнеса. Пресса здесь. Stern , Der Spiegel и Die Zeit — все здесь. Более. Так что это хорошо для контактов. Во всяком случае, я пришел. Мне нравится вода, лодки. Это приятно». Он махнул рукой в сторону Бинненальстера.
  «Но Германия. Остаться после…
  «Поэтому я не покупаю Volkswagen. Как американские евреи. Фольксвагенов нет. Никакого Мерседеса. И они думают, что это делает это». Он снова посмотрел на Юнгфернштиг. «Так кому больно? В любом случае, люди, которых я хочу найти, здесь. Зачем идти куда-то еще, если они здесь?»
  «Или Бразилия. Аргентина."
  Макс пожал плечами. «Большая рыба. Кто еще мог позволить себе зайти так далеко? Так что пусть Визенталь тратит свои деньги и ловит их. Парагвай. Еще в джунглях. Какая-то словесная дрожь. — А тем временем в Альтоне есть человек. Как Пидульский. Держится в себе. Вежлив к соседям. Никогда бы не подумал, что у него на руках кровь. Никто не знает. Спокойная жизнь. Как будто этого никогда не было. Все это — все в прошлом. Мы не говорим об этом. Пока я его не найду. И тогда мы делаем. Мой подарок немцам. Зеркало. Посмотрите на себя».
   Его голос стал тише, как будто он разговаривал сам с собой, и теперь он поднял взгляд, слегка смущенный, услышанный.
  С минуту ни один из них ничего не сказал, не зная, куда идти.
  — Гершель был таким, — наконец сказал Аарон. «Он не стал бы покупать немецкие машины, ничего. Даже аспирин Байер.
  Макс посмотрел на свою сигарету, все еще размышляя. «Как с ним было? В конце. Ему было больно?»
  «Они давали ему наркотики».
  — Они помогли?
  Аарон кивнул. «Ближе к концу, я не думаю, что он что-то почувствовал. Он большую часть времени отсутствовал».
  «Гершель». Он потушил сигарету. «Надеюсь, это быстро, когда это я».
  «Не говори так. Осталось много километров, — сказал Аарон, пытаясь изобразить улыбку.
  Макс скривился. "Правда? Я не вижу, как раньше. Та вода? Это как вспышка в моих глазах. У меня проблемы с кнопками. Вы думаете, что это за чертовщина? Я не могу застегнуть рубашку? Я смотрю телевизор, иногда засыпаю. Я смотрю шоу, мне интересно, и следующее, что я знаю, это то, что я сплю. Лестница?" Он махнул рукой. «Так когда же это случилось? В одночасье ты станешь стариком.
  — Ты не следишь за собой.
  «Это старит тебя».
  "Что?"
  "Это дело. Все. Я вышла из лагеря, мои волосы были седыми. Что осталось, — сказал он, касаясь головы. "Но ты знаете, что сейчас происходит? Я вижу людей из того времени. Годы, ты выбрасываешь это из головы, а потом вдруг они появляются. Я не имею в виду, что действительно вижу их, не волнуйтесь, я еще не сошла с ума, просто я думаю о них. Как Гершель, вот что мне напомнило. Вы рисуете их в своем воображении. Даниэль. Теперь я постоянно вижу Даниэля. Я никогда не думал, что у нас будут дети. Слишком старый. А потом — Дэниел. Что значит, я их вижу? Они все мертвы». Он откашлялся, его голос стал хриплым. "Ну и что? Они ждут меня?
  "Макс. Это способ удержать их, вот и все».
  «Я вижу и других. Те, кого ты не любишь. Даже некоторые охранники. Не размытые, четкие, как они выглядели. Зачем мне держаться за них? Убийцы».
  «Возможно, мы не сможем выбрать. Вы помните что-то или нет. Все это."
  — Но в тот раз…
  — Макс, — сказал Аарон мягким голосом. «Это всегда будет там, если вы сохраните его живым, как вы это делаете. Эта работа."
  — Думаешь, я должен забыть об этом?
  "Нет."
  — Даже если бы я хотел…
  "Я знаю."
  — Думаешь, я могу отпустить Даниэля? Мой собственный сын?
  "Нет."
  Макс отвернулся, встревоженный, затем выпрямился, собираясь с мыслями. — Ты просто думаешь, что я должен отпустить все остальное. Закройте файлы. Пусть сойдут с рук…
  — Я просто говорю: пусть это сделает кто-нибудь другой. Пора."
   — Итак, на этот раз мы согласны, — сказал Макс, глядя на него.
  Аарон покачал головой. — Я не могу быть тобой.
  — Тогда кто еще? Елена? Она машинистка.
  — Ты убьешь себя, если будешь продолжать…
  «Рою себе могилу. Конфуций говорит. Хотел бы я никогда не упоминать об этом. Вы знаете, он никогда не говорит, сколько времени это займет. Может быть, у меня есть время, о котором мы не знаем.
  "Я надеюсь, что это так."
  Макс встретился с ним взглядом, затем отвел взгляд. «Мы должны идти. Я замерзаю здесь. Мне не придется ничего копать. Где официант? Он повернулся, прикрывая глаза от солнца. «Фриц».
  Не официант, а человек с газетой под мышкой, спускающийся по ступенькам с улицы, и теперь его громоздкая фигура отбрасывает тень на стол.
  — Макс, это ты? Я думал, ты никуда не выходил.
  Молодой, лет тридцати, не толстый, а толстый, одежда слегка растрепана, как будто накинул не глядя.
  — Это для него, — сказал Макс, указывая на Аарона. "Мой племянник. Из Америки. Он пришел работать со мной. Мой новый партнер. Аарон, Фриц Грубер».
  Фриц протянул руку. «Партнер? Для Айнцельгангера ? Что за английский? Одинокий волк. Теперь он бегает со стаей? — сказал он, наслаждаясь собственной игрой слов.
  — Всего один, — легко сказал Аарон, соглашаясь с ним.
  — Присоединяйтесь к нам, — сказал Макс, начиная выдвигать стул.
  "Не мочь. Работай, — сказал Фриц, касаясь газеты.
  — Литератор, — сказал Макс.
   — Вы писатель? — сказал Аарон.
  — Только такой, — сказал Фриц, протягивая газету. "Журналист."
  — Настоящий журналист, — сказал Макс. «Кто-то получает факты прямо».
  — Однажды я правильно написал его имя, — любезно сказал Фриц. «Он так и не оправился от этого. Итак, у вас есть что-нибудь для меня? — сказал он Максу.
  — Если бы я это сделал, он бы уже был у тебя.
  — Я рад, что столкнулся с тобой. Я собирался позвонить. Вы знаете, как связаться с сыном Пидульского?
  — Что, по телефону?
  Грубер кивнул.
  "Где-то. Почему?"
  «Я хочу поговорить с ним. У меня была идея. Сериал Сыны Рейха. Выросший нацист. Каково сейчас детям? Что они знали? Что они помнят? Вот, взгляните. Я начал с сына Хорхера».
  — Он никогда не заговорит с тобой. Пидульский».
  «Вы были бы удивлены. В любом случае, я могу попробовать. Скажи им, что кто-то из других говорил, и тогда все в порядке. Он сейчас в воздухе». Он повернулся к Аарону. — Вы выбрали хорошее время для этой работы. Начиная с Эйхмана люди интересуются. Раньше никто не хотел знать».
  — А что говорит сын Хорхера? — сказал Макс.
  «Что они все говорят сначала. Хороший отец. Всегда добрый. Оказывается, у каждого нациста дома был ребенок на коленях. Что они делали в офисе? Никто не знал. Работа за столом. Но теперь, со времен Эйхмана, мы знаем, что такое работа. Шрайбтиштетер . Настольные убийцы, — перевел он Аарону. «Все хорошие отцы. Так что это трудно для них. Чтобы знать, что чувствовать сейчас. Знаете, как мне пришла в голову эта идея? сын Эйхмана. Он никогда не менял своего имени. Эйхман знал, но никто из детей. Должно быть, они чувствовали себя в достаточной безопасности, чтобы не беспокоиться. А потом сын начинает встречаться с молодой женщиной и ее отцом — так что остальное вы знаете. Одно ведет к другому, а затем к Эйхману. Потому что сын никогда не менял своего имени. Так что же он знал?
  — И что он сделал? — спросил Макс с любопытством.
  "Я не знаю. Он в Аргентине. Я могу говорить только с детьми здесь. Газета не такая богатая. Так номер Пидульского, да? Ты не забудешь?
  — Он все еще работает, — сказал Макс, постукивая пальцем по виску.
  "Да? А как остальные? Я слышал, что ты в больнице, — сказал он игриво, но обеспокоенно.
  "Проверка. Не горячись».
  «Он делает слишком много, — сказал Фриц Аарону.
  — А ты с кофе весь день, всю ночь? — сказал Макс. «Посмотрим, кто пойдет первым. Я сейчас пишу надгробную речь».
  — Вас не спросят, — весело сказал Фриц. — Ильзе думает, что ты плохо на нее влияешь.
  — Ха, — сказал Макс. «В такой безупречной жизни».
  Он начал было вставать, чтобы попрощаться, и остановился на полпути, по-стариковски пригнувшись, и замер. Аарон посмотрел вверх. Теперь Макс моргал, как стеклоочиститель, пытаясь разглядеть яснее, его лицо было белым, он смотрел мимо Фрица на променад. Аарон проследил за его взглядом — ничего, люди за столиками, мужчина в пальто, проходящий мимо — потом оглянулся на Макса, теперь встревоженный. чувствуя прилив ужаса. Это происходило. Звук в горле Макса, неясный, жертва инсульта, пытающаяся говорить.
  — Макс, — сказал он, вставая и беря Макса за локоть.
  Но теперь Макс немного приподнялся, не парализованный, поднял руку, как будто начал указывать.
  "Это он." Едва слышный шепот, его голос напоминал странное хрипение, так что Фриц теперь тоже выглядел встревоженным.
  — Макс, садись, — сказал он, двигаясь, чтобы помочь Аарону.
  "Это он." Его лицо искажается, непроизвольный тик.
  "ВОЗ?"
  — Останови его, — снова хрипло прошептал Макс. "Это он." Подняв руку выше, а затем внезапно прижав ее к груди, его тело в конвульсиях упало.
  Аарон схватил его за руку, чтобы предотвратить падение, но Макс рухнул вперед, сбив кофейные чашки со стола, затем сам стол, Фриц схватил его за другую сторону, когда он упал, стол падает, грохот, люди вокруг них тоже поворачиваются. вздрогнул, чтобы ответить, затем встал, отодвинулся, первый инстинкт. Он уже был внизу, Аарон склонился над ним.
  "Макс." Он посмотрел на небольшую толпу. — Кто-нибудь, вызовите врача.
  Но Макс двигал головой, жестом «нет-нет». "Это он. Отто. Идти за-"
  — Отто?
  «Шрамм». Видеть мертвых сейчас, может быть, все остальные видения — упражнение по подготовке.
  "Что он сказал?" — сказал Фриц.
  — Ничего, — быстро сказал Аарон, прикрываясь. "Врач?"
   Но теперь Макс перевернулся на бок, указывая рукой, все еще вытянутой, и снова посмотрел мимо Фрица на террасу. Задыхающийся звук, который только Аарон слышал как «останови его». Затем скрежет стульев, когда люди расчищали пространство вокруг него. Аарон поднял взгляд, проследив за взглядом Макса. Человек в пальто все еще ходит.
  "Пожалуйста. Пожалуйста." Голос Макса все еще слабый, но уже безумный.
  — У него приступ. Голос позади них. «Кто-нибудь, сделайте что-нибудь».
  — Останови его, — проворчал Макс.
  Мужчина прошел еще несколько столиков, затем на секунду обернулся, услышав шум. Зимнее пальто, шапка, лицо, почти скрытое полями, черты расплывчаты, как будто камера, ловящая их, тряслась. Он окинул променад быстрым взглядом, затем повернулся к ним, его лицо на мгновение замерло, снимок, всего один, а затем снова повернулся и пошел дальше, все остальные теперь шли к Максу, только один удалялся, начиная спешить, опаздывать на что-л.
  "Видеть. Видишь, — сказал Макс Аарону.
  Но что он видел? Обычное лицо, уже забытое. И теперь Макс снова схватился за грудь, явно в беде.
  — Боже мой, — сказал Фриц, желая что-то сказать. — Если мы переместим его…
  — Нет, не двигай его. Кто-то в толпе. «Пусть этим занимаются сотрудники скорой помощи. Это первое».
  Макс схватил Аарона за лацкан. "Аарон. Не теряй его».
  «Тссс. Никто ничего не теряет. Будь спокоен. Приедет скорая помощь».
  Он посмотрел вверх, мимо толпы. Может быть, человек повернется снова, еще один взгляд на его лицо. Но его уже не было в дверях здания Nivea Building или его поглотила толпа на Gänsemarkt.
  Еще один клатч на лацкане. «Я не могу умереть. Не сейчас."
  «Никто не умирает». Его желудок упал, когда он сказал это. Осталась единственная, последняя часть его, и вдруг он почувствовал беспомощную панику. Сделай что-нибудь.
  — Ты можешь дышать? Он ослабил галстук Макса. Что еще? — Где твое лекарство? — сказал он, начиная рыться в карманах Макса.
  Полуулыбка. "Дома."
  "Дома. Ты должен нести его. Не ругайте. Не сейчас. В чем смысл? «Есть ли боль?» Кивая сердцу, просто заполняя время, пока не прибыли носилки, кто-то, кто знал, что делать. Это была сирена с Юнгфернштига?
  "Вы видели?" — сказал Макс. "Вы видели?"
  Аарон кивнул, отбрасывая его в сторону.
  — Что он говорит? — сказал Фриц.
  Аарон посмотрел вверх. Как объяснить? Может быть, каково было бы сейчас видеть людей по-настоящему, а не просто мысленным взором, сбитым с толку.
  — Он взволнован, вот и все.
  «Вы видели выражение его лица? Я никогда не видел его таким».
  "Сердечный приступ. Говорят, он сжимает тебя, как кулак. Шок от этого. О, вот…
  Несколько официантов пришли убрать со столов для скорой помощи, подмести осколки разбитых стаканов, остальные посетители образовали кольцо вокруг них. Аарон подумал о операционная, люди смотрят на тело. А потом двое мужчин в форме стали класть Макса на носилки, поднимая его. Он схватил Аарона за руку.
  «Я не могу умереть сейчас. После."
  "После-"
  — После того, как мы его поймаем.
  «Тссс. Вам будет хорошо. Мы едем в больницу».
  Парамедик надел кислородную маску на лицо Макса.
  «Получить его? Получить кого? — сказал Фриц.
  "Ничего. Ему показалось, что он кого-то увидел.
  «И у него приступ? Кто, дьявол?
  — Шрамм, — озабоченно сказал Аарон, чувствуя руку Макса.
  Фриц посмотрел на него. «Шрамм? Кто-то мертв? Он видит мертвеца?
  — У него… приступ. Он не знает, что говорит».
  «Подумать только, если это последний человек, которого он видит. Чтобы так закончить».
  — Он не кончается, — сказал Аарон, начиная следовать за мужчинами к машине скорой помощи.
  — Я не имел в виду… я пойду с вами, — сказал Фриц. Затем, прежде чем Аарон успел возразить, «Вам может понадобиться немец. Во всяком случае, я его люблю».
  — Да, — сказал Аарон, глядя на Макса, маленького даже на узких носилках. Единственный оставшийся.
  
  
  2
  Его отвезли в большую больницу в Сент-Георге, он мчался по Ауссенальстеру в тесной машине скорой помощи, санитары разговаривали друг с другом, все были заняты Максом. Фриц был прав: Аарон был благодарен за свой немецкий. Его собственные были достаточно хороши, чтобы передвигаться, но не для понимания медицинских терминов, пролетающих мимо него, как дротики, когда он сидел полуоцепеневший, уставившись на кислородную маску Макса.
  «Они хотят знать, кто его врач, — сказал Фриц.
  «Бахманн. Я не знаю его имени. В Нойштадте».
  Скорострельный немецкий залп, туда-сюда, капельница, висит капельный мешок.
  «Они знают его. Джейкоб, кстати. Макс принимает нитроглицерин?
  "Что-нибудь. Я не знаю что. Таблетки. Он оставил их дома».
  Фельдшер взглянул на него, стараясь не выглядеть нетерпеливым.
  — История, — резко сказал он. — Это случалось раньше?
   Аарон кивнул. "Этим летом. Я не знаю, насколько серьезно. Бахманн бы знал.
  Фельдшер огляделся. "Так рано."
  — Не волнуйся, — сказал Фриц Аарону. «Он пережил Освенцим. Он бык.
  Аарон посмотрел на Макса, который в машине скорой помощи стал как-то даже меньше, как будто он сжался на носилках, как птичка под капельницами, только нос-клюв торчал вверх. «Слава богу, у тебя нос Гершеля, — говорил он, — а не Граучо», — указывая на свой собственный, семейный анекдот. Кровь.
  Теперь он двигался, жестикулируя свободной рукой.
  — Он пытается что-то сказать.
  Аарон услышал звук через кислородную маску, затем заметил слезу, всего одну, стекающую к его уху. Фельдшер сдвинул маску, удерживая ее, всего секунду.
  «Я отпустил его. Даниэль. Вот так, — сказал он, разжав ладонь.
  Аарон посмотрел на него в смятении.
  "Ушел." Макс повернул голову. — Я отпустил его.
  Затем медик вернул кислород, услышав визг шин, и подтянул носилки, чтобы они не рванулись вперед. Задние двери были распахнуты, и слуги столпились вокруг носилок, выдвигая их с точностью, как военная тренировка, все спешили, Аарон и Фриц теперь были просто наблюдателями на пути.
  — Подождите там, пожалуйста, — сказал медик. «Здесь нельзя. Я вернусь."
  А потом он тоже ушел, остальной персонал больницы продолжал заниматься своей работой, медсестры в белом с планшетами, помощники, передвигающие инвалидные коляски, части машин, равнодушные. Вне у других дверей Макса протыкали иглами, отказываясь умирать, ни сейчас, ни раньше… Его жизнь зависела, подумал Аарон, от чего-то, чего он на самом деле не видел.
  Приемная была пуста, только несколько кресел из искусственной кожи и стоячие пепельницы, несколько акварелей природы на стенах и кофеварка. Фриц принес две чашки и уселся на один из стульев.
  « Der Alte », — сказал он, кивая на портрет Аденауэра у чашки с кофе. «Ты думаешь, это для молитвы? Может быть, чтобы напомнить нам, сколько лет. Не унывайте, вы можете быть такими же старыми, как и я». Он сделал паузу, потягивая кофе. — Кто такой Даниэль?
  "Его сын."
  «Кто погиб в Освенциме? Итак, «Я отпустил его». Он не может винить себя за это, за Освенцим. Иногда так бывает с выжившими.
  — Я не думаю, что это так.
  — Он говорит с тобой об этом? То время."
  "Нет. Не о себе».
  "Нет. Я иногда спрашивал его, и он говорил: «Читайте истории, они все правдивы, читайте стенограммы судебных процессов, там все есть». Но не его. Что он держал в тайне. Так что же случилось, подумал я. Врач, а потом и не врач. Так почему? Он никогда не говорит. Как часто это бывает, врач останавливается?»
  — Может быть, он потерял из-за этого желудок после стольких…
  Фриц кивнул. «Возможно, сын — ключ к разгадке. Может быть, после этого он потерял интерес. В жизни даже. Просто охота. Теперь это просто охота».
  Аарон посмотрел на него. — Это то, что ты собираешься сказать в некрологе?
   Фриц поднял руку. "Мысли вслух. Я не пишу некрологи. У них есть человек для этого. Может быть, это уже сделано. Макс Вайль. Тебе нужно что-нибудь под рукой.
  — Что ж, будем надеяться, что он рано. Он взглянул на дверь. — Тебе не обязательно оставаться. Я знаю, что у тебя есть вещи…
  «Давайте послушаем, что они говорят. Тогда я пойду.
  — Очень мило, что ты это делаешь.
  — Нет, я ему что-то должен. Он друг. Он посмотрел вверх. «И хороший источник. Значит, это правда? Ты будешь с ним работать?
  «Кажется, он так думает. Я думаю, он должен остановиться. Может быть, после сегодняшнего дня он…
  «Он никогда не остановится. Ноги вперед. Только затем."
  «Возможно, ему придется. Видеть мертвых людей. И что?"
  Фриц закурил сигарету, выиграв минуту. — Может быть, это кто-то, кто смотрел… — Он остановился. «Мне не нравится так думать. Что он сходит с ума. Вы заметили что-нибудь?..
  "Нет, ничего. Он такой же. Вот только он говорит, что думал об этом, о лагерях. Говорят, такое случается ближе к концу».
  — Это когда ты тонешь, — сказал Фриц, отмахиваясь. «Скорее всего, есть сходство с этим человеком сегодня».
  — Но он знает, что Шрамм мертв. Все делают. Никогда не было никаких вопросов, не так ли?
  Фриц покачал головой. «У них были стоматологические записи. Тело было опознано. Я знаю, я написал историю. Даже в Аргентине, когда ты мертв, ты мертв. Люди должны подписаться под этим. Даже страховка оплачена.
  — У него была страховка, человек скрывался?
  «Он не прятался там. Только от нас. От Макса. Но никто искал. У него там была жизнь. Новое имя. А потом авария. Так что, может быть, разочаровывающий конец, автомобильная авария — лучше бы повесили, — но какая разница, если ты мертв?
  Они уже пили вторую чашку кофе, когда вошел доктор.
  «Он стабилен».
  — Значит, он будет жить?
  — Знаешь, от этого нет лекарства, — сказал он, увидев лицо Аарона. «Все эти годы и все, что мы можем сказать, это «отдых». Нитроглицерин открывает артерии, заставляет кровь двигаться. Аспирин хорош — никто не знает, почему. Но все, что мы действительно можем сделать, это успокоить его, позволить этому пройти».
  "Могу ли я увидеть его?"
  — Ты Аарон? Он попросил тебя. Он кивнул. «Да, хорошо, кто-то с ними. Это держит их в покое. Но подождите немного. Мы перемещаем его в комнату. Нам придется задержать его на несколько дней, чтобы быть в безопасности. Я вернусь после того, как мы его перевезем. Он поднял палец. — Если он спит, не буди его.
  «Но он будет жить», — сказал Фриц доктору, репортер, подтверждающий историю.
  — До следующего, — сказал доктор, уходя. — Всего несколько минут, — сказал он Аарону.
  Фриц надел пальто. «Извините, я бы остался, но мой редактор…»
  «Нет, нет, пожалуйста. Я не могу отблагодарить вас в достаточной степени.
  Фриц протянул ему карточку. — Дай мне знать, как он. Если есть какие-то изменения.
  Аарон посмотрел на него, новая мысль. — Ты же не напишешь об этом в газете?
  Фриц покачал головой. "Не волнуйся. Это не такая уж большая история. Обложка журнала «Тайм» ? Как давно это было?" Затем, услышав себя, слегка смущенно: «Может быть, теперь ты сможешь заставить его немного помедленнее. Вы не можете получить всех нацистов. Очень много. Или ни одного, если верить им. Он снова кивнул на свою карточку. — Позвони, если будут изменения. Тогда это новость».
  Когда Фриц ушел, Аарон прошел через комнату, нервный, как ожидающий отец, расхаживающий взад-вперед, затем встал у окна, наблюдая, как облака надвигаются и закрывают небо. Настоящая гамбургская погода, серая, как Эльба, становящаяся холодной и сырой, как будто какая-то дверь закрывается в полдень бабьего лета, закрывается перед ним, застряла здесь и сейчас.
  Комната Макса выходила окнами на город, а не на озеро, окна обрамляли крыши и шпиль, затемненные облачным покровом и прозрачными занавесками, задернутыми медсестрой.
  — Пусть спит, — сказал доктор почти шепотом. — Ты сын?
  "Племянник."
  – Просто… кто-то должен подписать бумаги.
  Аарон кивнул. Снова с Гершелем, в душной комнате, ответственный.
  Он сидел в кресле у кровати и слушал, как Макс дышит, ровный ритм, спящий ребенок. Может быть, вы можете заставить его немного замедлиться. Обложка журнала «Тайм» ? Как давно это было?
  — Он ушел? Макс прочистил горло, но слышно, не слабо.
  "Да."
  "Хороший. Мы можем говорить."
  "Вы должны спать."
  «Я умираю, а вы ссоритесь».
   "Как вы себя чувствуете?" — сказал Аарон, делая шаг назад.
  «Как я себя чувствую».
  — Доктор сказал, что вы пробудете здесь несколько дней.
  Макс кивнул, принимая это, затем махнул рукой. — Есть немного воды?
  Аарон налил немного, затем поднес стакан ко рту Макса.
  — Спасибо, — сказал Макс. "Так-то лучше. Вы высыхаете. Теперь послушай меня. Это важно. Я знаю, о чем вы думаете, — он зашел в тупик, бред, что-то похуже. Но я в порядке — во всяком случае, в этой части. И я знаю, о чем говорю. Так что слушай».
  "Макс-"
  «Я не вижу призраков, я не сумасшедший. Это был Отто.
  — Он мертв, — тихо сказал Аарон.
  "Это ошибка. Кто-то ошибся. Это был он."
  — Ты думал, что он умер.
  — Значит, я тоже могу ошибаться.
  Аарон поднял брови.
  «Но не это. Не о нем».
  — Ты даже лица его не видел.
  — Я увидел достаточно.
  «Через сколько лет, на одну секунду. Даже не. И этого было достаточно».
  Макс остановился, перегруппировываясь. «Мне не нужно видеть его лицо. Я видел, как он шел. Передо мной. Знаешь, сколько раз я шел за ним? Пока он делал выбор? Он заставлял меня кончать, ходить за ним, пока он это делал. Налево к газу, направо к казарме. Для работы. Вновь и вновь. Думаешь, я когда-нибудь смогу это забыть? Как он ходил? И вот сегодня… — Он смирился. его рука. "Все в порядке. Я не волнуюсь. Я просто говорю тебе кое-что. Я бы поставил на это свою жизнь. Моя жизнь."
  Аарон отвел взгляд. Обезвредить его. «Я думал, что выбор сделал Менгеле».
  "Он сделал. Он наслаждался этим. Иногда мыча. Ищет его близнецов. Все эти бедные дети. Барак 14. Зоопарк, как они его называли. А потом их переводили в цыганский табор для опытов». Он поймал себя. — Но он не мог быть там все время. Для отбора. Так иногда делал Шрамм. Шуман тоже или кто-то из других врачей, всегда врач. Медицинское решение, если они могут работать. Но в основном Шрамм. Он был при Менгеле. Хотя он был старше, моего возраста. Так что небольшое трение есть. Они не любили друг друга — с ними всегда было формально. Но тесты на стерилизацию проводил Отто, и этим интересовались в Далеме, в институте, так что Менгеле никогда не вмешивался. И если он не мог сделать выбор, тогда Отто. Его заместитель. Так все и произошло. Потому что он делал выбор в тот день, когда я приехал. Как бы это назвать, судьба? Не повезло. Не повезло. Он прервался, расстроившись.
  — Макс, не…
  "Я в порядке. Ты должен знать. Что он для меня. Тогда скажи мне, могу ли я ошибиться. Не знаю его. Просто прогулка. Вышел на прогулку. Пока он отправлял людей на смерть». Он остановился и сглотнул, затем снова взялся за нить, теперь его голос ровный, волевой спокойный, шагающий взад-вперед.
  "Так. Тот день. Вы читали об этом, вы думаете, что знаете. Но ты не знаешь запаха. Шум. Кричать. Собаки. Они отперли двери. Окончательно. Дней в этом поезде. Нет воды. И Дэниел со мной. Рут, знаете ли, к тому времени уже год как умерла. Нервный темперамент, всегда. Я думаю, страх убил ее. Не очень научный диагноз, но наука не знает всего. Не Рут. Итак, мы вдвоем. Держась за меня. И двери открываются, и люди кричат, и приходится прыгать. Поезд, он высокий для маленького мальчика, так что я прыгаю и спускаю его вниз. И его глаза, наблюдающие за всем. Размер его. Казармы, потом еще казармы, до конца не доглядишь. Все дымоходы. Охранники с дубинками. Собаки, он боялся собак. Поэтому он держался за меня вот так». Он сжал руку Аарона. «Дети, они в основном с матерями, не по мужской линии, а он со мной. И Отто выходит на платформу. За его прогулку. И он видит меня. Он знает меня по университету. — Макс, это ты? Затем он кричит: «Врачи, встаньте без очереди. Здесь.' А я думал, он меня спасает, спецработа, а не каторга. Мы вместе изучали медицину. Он помогает мне, не показывая другим. Так что, конечно, я стою вне очереди. С Даниэлем. Все еще держит меня». Он снова схватился. — И Отто указывает палкой — иди с другими детьми. И он говорит мне: «Не волнуйся, ты увидишь его позже». После дезинсекции. Так что я мог сделать? Он разжал ладонь, позволив Аарону упасть. «Я киваю, все в порядке, и он переходит на другую линию. К газу я научился позже. Я не знал тогда. И Отто не говорит ни слова. Он смотрит, как тот уходит, и поворачивается ко мне. — Ты будешь работать со мной. Нам нужны врачи. Улыбка. Зная, что Дэниел идет к… Ребенку. Представляете, как страшно, увидев всех голыми. Взрослые. Он никогда не видел этого раньше. Один. Но, может быть, какая-то мать присматривала за ним. А потом, конечно, закрывающиеся двери и крики…
  Он снова остановился. — Но мы идем, доктора, и Отто с нами, и пока мы идем, он, должно быть, знал, что Дэниел умирает, как он умирает и — что? В этом есть какое-то удовольствие? Разговаривает со мной, когда убивает моего сына. Не волнуйся, ты увидишь его позже. А когда нет, что я говорю? Потому что к тому времени я знаю, что если я что-нибудь скажу, меня тоже отравят газом. Поэтому мы притворяемся коллегами. Другие врачи в основном работали с заключенными. Заключенные с заключенными. Чтобы сохранить им жизнь, чтобы они могли работать. Попытайтесь остановить тиф. Они боялись, что охранники поймают его. Что делают врачи. Но я, я работаю с ним. Он говорит мне делать вещи. Я делаю их. Никогда не настоящее убийство. Он умен. Никогда не бывает ситуации, когда вы ломаетесь и не можете этого сделать. Но посмотри, что ты делаешь. Мы работали с рентгеном. У них была идея стерилизовать людей с их помощью. Это был вопрос о том, когда, как долго экспозиция. Женщины, над которыми они работали в Блоке 10. Освенцим 1. Ужасные вещи. Опухоли в фаллопиевых трубах. Боль. Ожоги в матке. Мы были в Биркенау, мужчины. Мальчики, правда. Опушенный. Половые органы помещают на металлическую пластину, затем делают рентген. Сколько? Разное время, иногда очень сильно горит. Другая группа, физическая кастрация, одно яичко, оба, что эффективнее? Как будто это реальный вопрос. А после рентгена? Образцы спермы для проверки на фертильность. Отто сделал это с куском дерева, похожим на дубинку, в прямую кишку, чтобы растирать простату до тех пор, пока не выйдет сперма. Значит, мальчики были... унижены? Нет, что хуже. Конечно, позже их убили вместе с остальными, так что… Он не заставлял меня делать это. Но я был частью этого. Часть экспериментов. Он сделал меня соучастником. Подумайте, что это значит. Быть частью этого. Ему нравилось смотреть, как я борюсь с этим. И сдаваться. Мы всегда сдавались. Или это был газ. Так что мы были как он. Что он сделал, мы сделали. Соучастник. Даниэль? Они все равно собирались убить его. Первыми пошли дети. Ничто не спасло бы его. Так было там. Но этот другой? Особая пытка. Сделать меня частью этого, такого же убийцу, использующего науку для прикрытия того, что мы делаем. Не лучше него. Он забрал мою душу. Так позвольте спросить вас, если бы вы были на моем месте, вы бы забыли, как ходил такой человек? Вы его знаете?
  Аарон посмотрел на него, его мысли закружились. Рентгеновские пластинки и воспаленная мошонка, хныканье. Матери раздеваются, глаза вытаращены от ужаса. Задыхаясь, хватая ртом воздух. Все истории, все знакомые и вместе с тем каждый раз новые, заглядывающие в темную бездну возможного.
  — Да, — сказал он, и это был ожидаемый ответ.
  — Да, — сказал Макс, откидываясь на подушку и закрывая глаза. "Это был он."
  Аарон ждал.
  — А теперь я не могу этого сделать, — сказал Макс. «Не один. С этим." Он открыл глаза. «Вы должны помочь мне. Это одна вещь. На этот раз не охранник. Монстр. Это стоит всего, чтобы заполучить его».
  "Как? Сказать полиции, что он еще жив? Потому что у тебя было чувство.
  "Это был он. Ты мне не веришь?
  — Я полагаю, вы думаете, что видели его. Может быть, вы сделали. Допустим, вы сделали. Как вы это докажете? Отто Шрамм снова в Германии? Он шел по самой оживленной улице Гамбурга, где его могли увидеть все. Имеет ли смысл это делать?»
   «Кто-то его видел. Мне." Он поднял палец. — Но он этого не знает. Это наша удача. Наше преимущество. Он думает, что он в безопасности. Почему бы не показать себя? Прогуляться? Он высокомерный. И он должен быть мертв. Никто не ожидает его увидеть. Так он невидим. Кроме меня. А теперь я его потерял. Он там и тогда… — Он издал фыркающий звук.
  — Ты не потерял его. Пытаясь звучать так, как будто он имел это в виду.
  — Думаешь, он гуляет каждый день? Макс покачал головой. — Может быть, прощальная прогулка.
  — Ты этого не знаешь.
  — Он высокомерный, но не сумасшедший — не в этом смысле. Он больше никогда не сможет жить в Германии. Даже будучи мертвецом. Слишком многие знают это лицо. Риск… Итак, только посещение. Посещение, которым вы можете управлять. Если ты будешь осторожен. Конечно, новый паспорт. Хельмут Браун мертв».
  "ВОЗ?"
  «Имя, которое он использовал. Сколько лет я пытался найти это имя. Что хорошего в записях без имени для проверки? Однажды пришло письмо от еврея из Буэнос-Айреса. Он думает, что узнает Шрамма. Теперь Браун. Но я уже столько смотрю. Это обычное имя. С чего начать? И вообще, а как же все остальные буквы? ведет. Почему этот, а не они? Затем, когда он умирает, всплывает имя, и я понимаю, что оно у меня было всегда. И я положил его вместе с остальными». Он поднял взгляд, уловив дрейф в голосе. — Но теперь это будет что-то другое. Так что нет смысла проверять полетные манифесты — кого мы будем искать? А это Гамбург, самолеты отовсюду. К тому времени, когда вы проверите их все, он действительно может быть мертв.
  Аарон посмотрел на него, втянутый, начал разгадывать кроссворд.
   «Почему Гамбург?»
  — Да, — кивнул Макс. «Я думал об этом. Почему здесь? Почему кто-то приходит? Чтобы получить корабль. Но я думаю, что он полетит. Чем дольше это длится, тем больше он разоблачается. Вы знаете, в первый раз это заняло три недели. Из Генуи.
  «В Аргентину».
  Еще один кивок. «Это в файле. Как Рэтлайн вытащил его. Елена может показать вам. Ты должен знать это. И, может быть, это натолкнет вас на идею». Уже на работе.
  "Макс-"
  «Так почему Гамбург? Почему мужчина наносит такой визит?»
  «Увидеть семью».
  "Да. Я тоже так думал. Кивая, теперь партнеры. «Он был близок со своей семьей. Конечно, по их словам, он исчез в 45-м. Не знаю, где он, если он жив. Но я думаю, что они все время давали ему деньги. Шраммы были богаты. Вероятно, через Швейцарию, частным образом. Когда отец умирает, Отто нет в завещании. Я проверил. Почему? Потому что они не могут простить его преступлений? Нет. Думаю, у них уже была какая-то договоренность. Так он получил свое наследство».
  «А когда он умер? Что тогда?"
  Макс покачал головой. «Аргентинская воля. Я прошил, но отсюда сложно. Они игнорируют вас. И, знаете, после его смерти я потерял интерес». Он задумался на минуту. «Был ребенок, но жена развелась с ним после того, как он пропал. Случай отказа. Так что, скорее всего, он вернулся к своей семье».
  — Думаешь, это деловая поездка? Чтобы увидеть, кто сейчас присматривает за деньгами.
   — Но семья в Мюнхене. Так почему здесь? И пройти весь этот путь. Было бы безопаснее пойти другим путем, чтобы они навестили его. Дядя Отто в Южной Америке. Дядя Гельмут. Или кто он сейчас. Пока не-"
  «Здесь кто-то умер».
  Макс улыбнулся. "Точно. Так мертвец летит, чтобы увидеть мертвеца. Как часто это может происходить? Довольно ситуация.
  — Если бы он это сделал.
  "Да. Так что теперь копаем».
  Аарон посмотрел на него. — И ты собираешься делать это с больничной койки.
  «Нет, я поправлюсь. Но сейчас это ты. И мой друг Фриц. Он тебе понравился? Грязный человек, но с добрым умом. И кабинет с персоналом. Искать вещи. Нееврей, и он делает эту работу. Доказывать что-то, может быть. Не все из нас были такими. Это сильная вещь, чувство вины. У тебя должно быть немного.
  Аарон проигнорировал это. — И что мы ищем?
  «Похороны. Гамбург, пригород. Все газеты хранят файлы. Это не иголка в стоге сена. Скажем, на прошлой неделе. Два. Не более того. Я не думаю, что он рискнул бы, такой долгий визит. Две недели. Тогда мы увидим».
  — Если только похороны еще не состоялись. Может быть, он только что приехал».
  — Значит, он все еще здесь. Он вздохнул. «Две частички удачи, это много. Но проверьте также уведомления о смерти. Каждая бумага. Abendblatt , Morgenpost , все они.
  — А если ничего не подвернется?
   «Мы думаем о другом. Я делаю это уже давно. Начни с бумаг.
  — Знаешь, даже если ты что-то найдешь, это не докажет, что это был он.
  "Нет. Но я думаю, что это кое-что тебе докажет. Мне нужно это сделать. Итак, сначала мы поместим его сюда. Возможность его.
  — Но если ты прав, он не задержится здесь надолго. Он вернется в Аргентину. Как кто-то другой».
  Макс кивнул. «Ваши контакты будут полезны. У этого места, где ты работаешь, есть офис в Буэнос-Айресе? Какие-то люди на земле?
  Аарон ничего не сказал.
  Макс снова закрыл глаза, отодвигаясь от него. "Все в порядке. Теперь, может быть, я должен спать. Ты позвонишь Фрицу?
  "Макс-"
  «Даже с закрытыми глазами я вижу твое лицо. Аарон, это монстр. У меня есть деньги. Я заплачу тебе.
  — У тебя нет денег.
  «Я возьму это. Вы не останетесь без денег». Он открыл глаза. — Сделай это для меня, одну вещь, и я сделаю то, что ты хочешь. Я сдамся. Но не он. После, вы не хотите документы, вы не хотите их. Ваше решение. Возвращайтесь в Америку. Но это… — Он замедлил шаг. «Хорошо, хватит. Прочтите файл. А теперь дай мне поспать.
  — Ты будешь спать. Вот так, все взволнованы».
  Макс снова закрыл глаза в ответ.
  Аарон наклонился и поцеловал его в лоб. "Тогда спи." Он направился к двери.
   — Еще одно, — сказал Макс. «Семья была Шрамм, но мать, я думаю, была Бреннер. Посмотрите в файле. Возможно, это на ее стороне. Скажи Фрицу, чтобы проверил оба.
  
  Квартира Макса находилась в нескольких минутах ходьбы от больницы на Данцигерштрассе, в конце Штайндамма, неприметного нового здания, которое, вероятно, заменило более изящное здание, утраченное во время бомбардировок союзников. Его кабинет находился не в гостиной, предмет гордости Визенталя, но недалеко: вторая спальня по коридору была оборудована шкафами для документов, двумя письменными столами и зоной отдыха из разных стульев, где Макс дирижировал. его интервью, выжившие изливают свои ужасные воспоминания, в то время как ручка Елены пробегала по ее блокноту, ее лицо было бесстрастным, невообразимое теперь стало частью ее повседневности. «Мы могли бы передвинуть кушетку, сделать из нее комнату для гостей», — сказал Макс, но Аарон настоял на отеле напротив вокзала, всего в нескольких улицах от него, благодарный за расстояние.
  Дело Шрамма, как оказалось, занимало большую часть ящика стола, старые папки, набитые вырезками, пожелтевшими отчетами и примечаниями к делу, слухами о наблюдениях и письмами от незнакомцев, всеми документами навязчивой идеи. Казалось, ни в одном из них не было метода организации, но через некоторое время Аарон увидел, что были временные группировки: послевоенные годы, когда было собрано большинство свидетельств; исчезновение Отто куда-то в Южную Америку; и, наконец, его смерть. Аарон посмотрел на это первым. Вырезки из немецких и аргентинских газет, где смерть, наступившая вскоре после похищения Эйхмана, была таблоидной новостью — автомобильная авария или убийство? Нарушила ли другая израильская команда суверенитет Аргентины? За исключением того, что другой водитель тоже был убит, что сделало бы это самоубийственной миссией, и зашли бы израильтяне так далеко? Без показательного суда в конце? Были снимки места аварии, но ни одного Шрамма, который даже после смерти старался избегать камеры. Несколько лет назад Стерн сделал слегка размытую фотографию вечеринки в Жокей-клубе Буэнос-Айреса: группа мужчин в смокингах на лестнице, один из них Шрамм. Аарон уставился на него, затем повернул голову взад и вперед, пытаясь воспроизвести угол своего взгляда на Альстерпавильон, но лицо было слишком зернистым, чтобы его можно было узнать.
  Он достал первую папку, в которой, как он догадался, была фотография эсэсовца, Отто в униформе. Высокий лоб, твердая военная челюсть и прусские скулы, но в остальном ничем не примечательный, даже приятный голос, вероятно, мягкий, когда он велел Даниэлю присоединиться к другим детям. Но как бы он выглядел сейчас? Аарон снова попытался проделать трюк с головой со снимком SS, сдвинув его для перефокусировки, но худое лицо на снимке отказывалось стать тем, что он мельком увидел на террасе. Как Макс мог узнать его? Видеть его, не видя его. Могли бы вы действительно отличить человека по его походке, такой же отчетливой, как отпечаток пальца?
  Удивительно, но лучшая фотография оказалась в папке Освенцима, где, как предполагал Аарон, вообще не было фотографий. Неофициальный снимок Шрамма с Менгеле и двумя коллегами у кирпичного дома во время перекура, Шрамм улыбается, как будто кто-то только что пошутил. Кто бы сделал снимок? Предположительно еще один сотрудник, как раз за камерой. Аарон внимательно смотрел на них, стараясь рассмотреть детали, щель между передними зубами Менгеле, рот медсестры, открытый от смеха, белые халаты, сигарету Шрамма, но сама картина, сам факт ее существования все еще казались нереальными. Наслаждаясь смехом в нескольких шагах от крематориев, солнце светит на их беззаботные лица. Какими людьми они могли быть? Что сделало все это правильным для них?
  Некоторые личные свидетельские показания, ожидаемые доказательства Макса, были снабжены перекрестными ссылками на досье Менгеле и других врачей, перекликаясь с историями, которые вспоминали в лагерях для перемещенных лиц после войны и теперь исчезают на странице. Сара Садовски, польская еврейка, вынужденная работать медсестрой в больнице Менгеле, безумные эксперименты по изменению цвета глаз, красители, от которых дети слепнут. Включено сюда в досье Шрамма, потому что она была свидетелем того, как он помогал Менгеле со своими близнецами. Для точного сравнительного вскрытия две девочки должны были умереть одновременно, поэтому Шрамм убил одну, а Менгеле убил другую, уколами прямо в сердце, мгновенно. Аарон взглянул на информацию о регистрации в верхней части листа. Записано и подписано в январе 1946 года. Садовский умер в 1947 году. Причина смерти не указана. Тиф. Туберкулез, наверное. Лагерные болезни. Нет, пустое место, сдержанный, другая лагерная болезнь. Почему же тогда, пережив все? Но по мере того, как он перечитывал файл, одну ужасную ломкую страницу за другой, он увидел, что никто не выжил в Освенциме. Год, двадцать — расстояние было несущественным. Он всегда был там. Когда Макс наконец умрет, причиной смерти станет и Освенцим.
  Еще несколько папок, крысиное гнездо бумаги — зацепки, которые ни к чему не привели, запросы о документах, которые остались без ответа, подробности о других пропавших без вести нацистах, которые могут когда-нибудь совпасть и иметь отношение к делу, исчезнувшие следы людей, которых никто не хотел найти. В послевоенном хаосе, по крайней мере, была предпринята попытка выследить Менгелеса, Шрамма, самых злостных преступников. Но потом они пропали без вести, и мир пошел дальше. Аарон и не подозревал, как легко было исчезнуть. Возьмите новое имя, новую личность, и Макс будет беспомощен. Кого он искал? Через некоторое время он начал составлять гипотетические маршруты, которые сработали для некоторых других и могли быть использованы Шраммом. Епископ Худал в Ватикане использовал свои связи, чтобы получить разрешение на посадку в Аргентине. Имея это в качестве удостоверения личности, заявитель мог получить паспорт Красного Креста. Затем с обоими документами идти в консульство Аргентины и оформлять въездную визу, которая в свою очередь использовалась для получения удостоверения личности, когда он прибыл в Буэнос-Айрес, после чего исчез в своей новой жизни.
  Макс нарисовал процесс в виде схемы, пошаговой схемы. Но действительно ли их забрал Шрамм? Были упомянуты и другие «крысиные линии» — хорватский священник, линия CIC для советских перебежчиков, — а затем, после поимки Эйхмана два года назад, шквал заметок в файле, детали, которые могли быть похожи на побег Шрамма, больше поводов для проверки. Некому их проверить. Аарон подумал о бумажной работе, которую должны были создать все документы: заявления на получение визы, отчеты о приземлении, файл за файлом, сидя в каком-то офисе в Буэнос-Айресе, не отвлекаясь на запросы Макса. Что случилось с ними всеми? Бумажный след Шрамма. Хельмут Браун. А потом он умер, и это уже не имело значения. Даже Макс сдался, всего несколько вещей, добавленных в файл. после вырезок из газет, связывая концы с концами теперь, когда у него был псевдоним Шрамма. Паспорт Красного Креста, проверенный по списку Макса, проверенный. Лодка из Генуи, теперь тоже проверенная. Его адрес в Буэнос-Айресе, просто для протокола. Собирая кусочки головоломки как раз в тот момент, когда Отто скользил между его пальцами.
  Аарон снова посмотрел на фотографию Стерна . Черный галстук в Жокей-клубе. Какой была его жизнь там? Аарон почему-то всегда представлял, как беглые нацисты буквально прячутся, съеживаясь в лачуге в джунглях. Но Эйхман работал на фабрике, мужчина с детьми. Говорят, что Менгеле инвестировал в фармацевтическую компанию, по крайней мере, согласно одному слуху в досье Макса. Ходили по ресторанам. Они читают Der Weg каждый месяц. Отто ходил на вечеринки в Жокей-клуб. Им это сошло с рук. Аарон снова посмотрел на фотографию Освенцима. Улыбающийся Отто, смеющаяся медсестра, Менгеле с сигаретой. Может, отдых после подборки, или один из экспериментов. Без анестезии. Люди, которые все равно собирались умереть. Дети. Вы увидите его позже. Улыбался ли он, когда говорил это? Прогуливаясь по линии отбора, машу маме Аарона слева. Ему это сошло с рук. Аарон прикрыл глаза, снова представив человека на террасе Альстерпавильона, идущего к солнцу. Прогулка.
  
  
  3
  При Шрамме или Бреннере ФРИЦ НИЧЕГО НЕ НАШЕЛ — ни смертей, ни услуг. Его сотрудники проверили документы далеко на севере, до Бремерхафена, по широкой дуге, и добавили еще две недели на всякий случай, но все равно остались сухими. Что теперь? Кирпичная стена тупика.
  Аарон ожидал найти Макса тихим и разочарованным, зализывающим свои раны. Вместо этого он сидел в постели, разговаривая по телефону, жестикулируя руками. Увидев Аарона, он ближе наклонился к трубке, не желая, чтобы его услышали, и что-то задумал.
  — Как ты раздобыл телефон? — сказал Аарон, когда Макс закончил.
  «Я попросил их поставить один. Мне нужно было сделать несколько звонков».
  — Это последнее, что тебе следует делать. Что случилось с улучшением?»
  "Я - лучше." И в самом деле цвет у него был хороший, глаза ярче, активнее. Шрамм поддерживал ему жизнь, реально это было или нет.
  — Какие звонки?
  — Я назначил тебе встречу с моим другом. Он не может прийти сюда, так что будь моими ногами несколько дней.
  — Почему он не может прийти сюда?
  Макс проигнорировал это. — Вы смотрели файл?
  Аарон кивнул. — Макс, Фриц не нашел…
  "Я знаю. Было бы проще, похороны. Но когда это легко? Так что вы смотрите на это по-другому. Человек инсценирует собственную смерть. Раньше я не знал, но теперь, когда знаю, вопрос в том, почему?»
  «Он прячется. Вот что он делает, исчезает. Кто знает, сколько…
  «Да, но почему тогда? Я думал. Во-первых, всегда смотрите на очевидное. Почему тогда? Что случилось?" Он сделал театральную паузу. «Эйхман».
  «За несколько месяцев до этого».
  — И с тех пор он беспокоится. Если они могут заполучить Эйхмана, то почему не его? Так что, возможно, Моссад ждет, чтобы нанести новый удар».
  — Были?
  Макс покачал головой.
  "Откуда вы знаете?"
  "Я знаю. В любом случае, вы можете спросить их сами.
  Аарон посмотрел вверх. — Это кто на собрании?
  — Нам нужно их привести.
  «Введите их».
  — На случай, если мне понадобится… — Он остановился. «Они никогда не искали его в Буэнос-Айресе. Конечно, как он может быть уверен? Но что он знает наверняка? Кто запрашивает документы? Все еще за ним?
  — Ты, — сказал Аарон. Теперь о Максе. Сколько лет прошло с обложки Time ?
  «Все эти годы он был под защитой. Мы можем предположить, что кто-то сообщит ему о такой просьбе, не так ли? Может быть, именно так они и получили Эйхмана».
  «Макс, вы не имели ничего общего с Эйхманом. Тебя никогда не упоминали».
  Макс поднял взгляд, тень легла на его лицо. — Нет, Визенталь. Но откуда Отто знает? Лучше умереть и избавиться от всех. Однажды и на всегда."
  — Вы даже не знали его нового имени, пока он не умер.
  Макс отмахнулся. — Итак, старое имя. Но запросы все же были, и кто-нибудь заметит». Его голос теперь цеплялся за соломинку.
  — Я хотел спросить тебя об этом, — сказал Аарон, уводя их в другое место. «Запросы в файле. Они просто отказались? Некоторые были от вас, но некоторые были официальными. Я видел государственного обвинителя в Гессене. Как они могли просто отказаться?»
  «Ну, ты медлишь. Вещи теряются, особенно в справочном бюро. Вы ведете записи, а потом они становятся компрометирующими, они показывают, как Перон помогал. Представьте себе, что президент страны является частью этого. Сочувствующий фашистам, но все же... Это разыскиваемые люди. Конечно, он работает с Церковью. С этим все в порядке».
  «Епископ Гудал».
  Макс поднял брови. — Итак, вы прочитали файл. Он кивнул. «Алоис Худал. Лучший друг нацистов. Он пишет Перону лично. Просят визы. Для «антикоммунистических борцов». Другими словами, нацисты. Мне рассказал друг из CIC».
  «Что сделал CIC?»
  «Ну, к тому времени, как они это узнают, они уже воюют и с коммунистами. Так что ничего. Но дело в том, что он пишет Перону. Так сколько же уже происходит, если он думает, что может это сделать? Прямой подход. Люди думают, что это был только Эйхман или несколько крупных рыб, но их были сотни, а может быть, и тысячи. Псевдонимы, новые бумаги, тайники, пока они ждут. Перон не может всего этого. Эти ресурсы были только у Церкви. К тому же они всегда были антисемитами. Но Перон может впустить их в Аргентину. И он делает. И пока он правит балом, никто не смотрит в файлы. Но позже — это может быть политическое затруднение. Не только ему. Его люди. Итак, в 55-м, как раз перед тем, как его выгнали, многие записи были уничтожены. Иногда делаешь запрос сейчас, клерки говорят правду, у них нет файлов. Уже нет. Ушел. Крысы в безопасности. Он поднял палец, рассказывая историю. «Если нет других файлов». Он ждал реакции Аарона. «Это прекрасное место, Аргентина. Столько бумаги. И все хотят быть большими шишками. Посмотрите на эти мундиры. Даже Наполеон… Во всяком случае, они всегда из-за чего-то дерутся. Даже это. МИД борется с иммиграцией. Вот почему вам понадобились два документа: разрешение на посадку из иммиграционной службы, виза из министерства. И иммиграционная служба хранит свои собственные файлы — характерные свидетели, рекомендации. И эти они не кладут вместе с другими, чтобы люди Перона их не уничтожали. Может быть, они не даже знаю, что они там. Но они. Вам просто нужно пойти и найти их. И теперь у меня есть имя».
  Аарон посмотрел на него. Годы работы, составление маршрутной карты через бюрократию, может быть, единственного, кто достаточно заботился, чтобы знать.
  — Никто не позволит тебе сделать это.
  «У меня есть люди с доступом. Люди там. Нам нужны документы, чтобы возбудить дело».
  «На суде».
  Макс кивнул.
  — Макс, мы не поедем в Буэнос-Айрес.
  — Так что не приходи.
  Аарон ничего не сказал, не кусаясь. Сделайте вдох.
  «В любом случае, он здесь. Вы думаете. Так зачем идти…
  «Но угадайте, чего здесь нет? Там тоже. Наслаждаясь собой. Он кивнул на телефон. «Только что перезвонили из Мюнхена. Приятная юная леди.
  "ВОЗ?"
  Но Макс хотел растянуть это. «Я должен был проверить раньше. Иногда вы не думаете, вы просто предполагаете. Буэнос-Айрес, хорошо, но даже тамошняя полиция... Но у них их нет. У них их никогда не было».
  "Что?"
  «Его стоматологические записи». Наконец там, скромный расцвет. «Они не могли. Они были уничтожены во время войны. В бомбежке. Все записи. Шмидт, это дантист. Делал всю семью. Я не подумал проверить. Вы делаете ошибки».
  — Но Макс, — нерешительно сказал Аарон, будучи разумным с ребенок, «он жил в Аргентине четырнадцать, пятнадцать лет. У него там был дантист. С записями. Зачем им Шмидт?
  «Это не окончательные, недавние. Тебе нужна вся история».
  Вы? Или Макс просто снова продал?
  — Стоматологические записи — с этим трудно поспорить. Я этого не сделал. Я подумал, ну вот и все. Но они не были полными. Это не доказательство».
  — Кто-то опознал тело.
  «Каждый может опознать тело».
  — Это было бы незаконно.
  — Там, внизу, кто знает, что законно?
  «Теперь ты просто делаешь дело».
  «Так сделай другой. Скажи мне, что я ошибаюсь».
  — Я этого не говорю. Он замедлился. «Я просто говорю, что никто на фотографиях из архива не был похож на человека в Альстерпавильоне».
  — Этим картинкам уже двадцать лет.
  Аарон кивнул. «Тело опознано. Стоматологические записи совпали — мне все равно, откуда они взялись, они совпали. Если он хочет притвориться мертвым, зачем приходить сюда? Никаких похорон, ни одна из сторон семьи. Фриц проверил везде. Может быть, у него был двоюродный брат, который ходит так же, как он, я не знаю. Может быть, свет сыграл злую шутку».
  — Никакого кузена, — тихо сказал Макс. — Ладно, это дело. Он посмотрел вверх. — Но что, если я прав?
  — А теперь вы хотите, чтобы я встретился с Моссадом и что сказал? Устроить операцию в Аргентине? Когда мы даже не знаем себя».
  — Мы знаем, — сказал Макс, но почти самому себе, не сопротивляясь. Он взглянул на Аарона. «Моссад не может действовать на немецком земля. Так что только заинтересованное лицо. Он знает меня. Ему это будет интересно. Вот и все. Будь моими ногами».
  — Хорошо, — сказал Аарон, примирившись. — Где собрание?
  «Чилихаус. Офисное здание на Бурхардплац. Как корабль. Вы на носу. Пять тридцать, все уходят с работы, встречаются, чтобы выпить. Занятый. Натану это нравится, случайно на публике. Не дай бог вам встретиться в баре, согрейтесь». Он посмотрел вверх. — Но он хороший.
  — Хорошо, — сказал Аарон, вставая, чтобы уйти. "Я вернусь. Теперь, почему бы тебе не дать телефону немного отдохнуть? Не могу поверить, что они позволили тебе иметь его.
  — Я вежливо попросил, — сказал Макс, и в его глазах снова блеснуло.
  Аарон подобрал пальто. — Макс, — сказал он тихо. "Что, если-?" Он остановился, когда Макс посмотрел на него. Отпусти ситуацию.
  Но Макс закончил за него. «Что, если я старик, который плохо видит». Он кивнул. "Что, если. Тогда мне пришлось бы выйти из бизнеса. Вы совершаете такую ошибку… — Он отвел взгляд. «Знаешь, о чем ты беспокоишься, ты стареешь? Что делать, если вы не можете больше сказать? Как художник не знает, что его картина паршива. Слишком стар, чтобы видеть, что там. Как раз то, что он хочет видеть. Так что, может быть, я хочу, чтобы это был Шрамм, и именно его я вижу. Я знаю. Иногда это работает так. Что, если." Он оглянулся. «Что, если я увижу его, а его там нет? Тогда я…
  Аарон ничего не сказал, затем положил руку на плечо Макса. "Еще нет." Рука крепче сейчас, разговор. «Не бери трубку».
  — Пришлите Елену.
  — Ты должен отдохнуть.
  Макс кивнул. «Пошлите ее».
  В коридоре Аарон на минуту остановился, не зная, куда ему идти. Вернуться к кабинету Макса и досье Шрамма о тупиковых переулках? Вернуться домой, в свой офис и кучи полевых отчетов с их собственными тупиками? Как долго он отсутствовал? Дни, неделя, достаточно долго, чтобы оставить это позади. Тоже не желая быть здесь. Он пришел за Максом и теперь не мог дождаться, когда выйдет из своей комнаты. Это была не больничная клаустрофобия, не запах дезинфицирующего средства, не входящие и не выходящие медсестры, не перегретый воздух. Комната Макса была наполнена чем-то другим, вызванным Альстерпавильоном, забитым файлами, неотвратимой памятью о Польше, милями дымоходов, куда-то, куда Аарону никогда не приходилось ходить прежде, где Макс все еще жил.
  — Герр Уайли! W произносится как V, немецкий.
  Аарон посмотрел вниз, в сторону поста медсестер. Фриц в спешке протискивался мимо людей в помятом пиджаке, с незаправленной набок рубашкой. Аарон представил пепел на своем галстуке.
  — Хорошо, ты здесь. Я боялся… — Он остановился, переводя дыхание. — Он встал? Кивая на комнату Макса. — Он захочет услышать.
  "Что?"
  "Приходить. И то, и другое, — сказал он, ведя Аарона обратно в комнату Макса. — Значит, ты соскальзываешь, — поддразнил он Макса. — А кто обо всем думает?
  Макс ждал, подняв брови.
  «Не Шрамм. Не Бреннер. Лессинг. Его жена."
  — Его жена, — сказал Макс. — Да, Лессинг, я помню. Но она исчезла, как и Лессинг. Я думал, она снова вышла замуж. Он посмотрел вверх. "Она мертва?"
  Фриц кивнул. «Увидел объявление и сначала не подключился. Никаких упоминаний о Шрамме, разумеется. Нет брака. Но что-то в затылке, поэтому я проверил. И вот оно. Лессинг. Итак, он возвращается за женой. Настоящая история любви».
  — Кватч , — сказал Макс, махнув рукой.
  — Похороны есть? — сказал Аарон.
  "Этим утром. Хорошо, что я нашел тебя». Он взглянул на часы. — Ольсдорф, так что нам следует поторопиться.
  С минуту Макс смотрел прямо на Аарона, не злорадствуя, его бессловесный взгляд был торжеством. Затем он повернулся к Фрицу. — Не удивляйся, если его там нет. Показаться людям — Но узнать, где могила. Смотрите это. Вот где." Он покачал головой, почти невольно улыбнувшись, и откинулся на подушку. "Жена. И он возвращается. Значит, она все это время знала, где он? Видеть его? Может быть, развод был похож на автомобильную аварию. Еще один трюк. Он повернулся, отмахиваясь от них. «Иди узнай. Следите за могилой, да? Вот куда он пойдет».
  
  Кладбище Ольсдорф находилось рядом с аэропортом, поэтому они направились на север, в сторону Бармбека, а затем из города.
  «Один из самых больших в мире», — сказал Фриц, неожиданно превратившись в гида. «Более двухсот тысяч могил. Но очень красиво, как парк. Там мой отец.
  «А что, если он объявится? Что мы делаем?" — сказал Аарон, размышляя вслух. — Я имею в виду, мы не можем просто схватить его. Как это. Где это все-таки? Похороны. Какая-то часовня?
  «У них десять. Вы должны спросить у ворот. Не волнуйся, время есть. Видишь камеру, сумку на заднем сиденье? Проверьте, есть ли пленка. Если он появится, мы этого захотим. Отто Шрамм. Это фотография для первой полосы».
  — Мы должны сообщить в полицию.
  «Получи картинку. Докажи, что это он. Тогда у вас есть что-то. Им нужна причина.
  «Для Отто Шрамма? Он военный преступник. Он был в списке самых разыскиваемых со времен войны.
  Фриц кивнул. « Женау . Публичность пристыдила бы их. Итак, мы получаем картину. В противном случае это обычное дело. Список разыскиваемых? Бонн отправляет его в консульство в Сан-Паулу. Может кто смотрит. Может быть, кто-то из старых нацистов оставил это на подносе. Бразильская полиция? Им нужен запрос. Этих мужчин никто не ищет, на самом деле. Штангль из Треблинки? Он жил в Бразилии как Штангл. Все эти годы. Но начиная с Эйхмана люди проявляют интерес. Даже Бонн немного движется. В течение многих лет это было забыто, забыто, но теперь это снова новость. Шраммы уже не так безопасны.
  — Так сказал Макс. Вот почему он притворялся…
  «И тут Макс видит его. Ха, воскресение. Это отличная история». Он свернул с главной дороги. — Если он покажет.
  Замысловатые ворота Фридхоф-Ольсдорф открывались на усыпанный гравием двор и строгий особняк Вильгельма.
  — Я узнаю, где служба, — сказал Фриц, открывая дверь.
   Аарон смотрел, как он взбегает по широким ступеням. Могли ли они действительно построить это только для кладбища, или это был дом какого-то князя, а парк позади когда-то был полон оленей. Никаких рядов крестов, но широкие полосы зелени, могилы, скромно сгруппированные за холмами, благоустроенные, статуи, памятники и старые деревья, место для прогулок по воскресеньям. Фриц вернулся с картой.
  — Вот этот, — сказал он, указывая на символ часовни на карте. «Держите его открытым. Легко заблудиться». Он снова включил передачу. «Знаешь, раньше, когда ты сказал, мы его схватим? Вы должны иметь в виду, что он не допустит этого. Вы… вы можете справиться с чем-то вроде этого?
  «Мы не можем просто отпустить его. У них здесь есть охрана?
  — Я поговорю с гробовщиком. Конечно, если он не придет, то я дурак. И никакой истории».
  «Посмотрите, кто еще придет. Может быть, там тоже есть история».
  Фриц покачал головой. «Врачи. Из дома престарелых. Ну, Klapsmühle — что там по-английски? Дурдом. Вот где она была.
  Аарон посмотрел на него. «Вещи, которые вы знаете».
  — Гретхен, мой секретарь.
  Они пошли по извилистой дороге к северной окраине сада и припарковались рядом с несколькими другими машинами от часовни.
  — Вы входите, — сказал Фриц. — Где-то сзади, да? Одет вот так». Он разгладил пиджак. — Я пойду к гробовщику. Узнай, где могила».
  Внутри струнное трио играло Баха. Часовня была простой и неконфессиональной, ряды стульев стояли перед кафедрой, а традиционные немецкие букеты цветов, большие венки с атласными лентами, даже одна из высоких подковообразных композиций, которые вы видели в старых фильмах, с пометкой Schwester . Аарон взял программу у дежурного и нашел место в конце, подальше от небольшой группы скорбящих, но все еще являясь частью собрания. Никто не обернулся, любопытно. Позади него он мог видеть, как Фриц сгрудился вместе с распорядителем похорон, оба оглядывали комнату, как метрдотели, считающие дом.
  Их было немного. Половину рядов людей, которых Аарон принял за персонал, медсестер и помощников, одетых для торжественного случая, любующихся цветами. Блондинка впереди, бледная дрезденская кукла, шуршит бумагой для записей, может быть, надгробная речь, рядом с ней женщина помоложе, лет двадцати и тоже блондинка, возможно, ее дочь. Несколько рассеянных других, настолько случайных, что они могли быть людьми, забредшими с улицы. Нет Шрамма. Никто не стоит сзади или в боковых тенях. Никто не прогуливается снаружи. И никто не плачет, кроме тихо всхлипывающей старухи в тяжелом пальто, горничной или, может быть, старой няни.
  Трио сменилось на Мендельсона. И именно тогда, на секунду, молодая женщина повернулась, не настолько далеко, чтобы оглянуться на него, но достаточно, чтобы половина ее лица была видна, так что Аарон внезапно увидел ее. ее шея собрана в пучок, каждая прядь идеально на своем месте, брошь, жемчуг, макияж, все вместе, плечи отведены назад, как будто она удерживается на месте доспехами. Кроме ее шеи, отражавшей свет белой вспышкой, тонкой, девичьей шеи, той ее части, которая казалась обнаженной. Было что-то Клэр в том, как она подняла голову. Он наклонился вперед, чтобы лучше видеть ее, затем остановился, смущенный. Старое клише, вторая жена, похожая на первую, мужчин снова и снова привлекает одна и та же женщина.
  Но почему так напряжённо? Когда она повернулась, кожа на ее шее натянулась, все ее движения были настороженными, как голова птицы реагирует на каждый звук, осознанно. Она снова повернулась вперед, когда блондинка постарше похлопала ее по руке, но села натянуто, неудобно, женщина, которая на самом деле не хотела быть здесь.
  Фриц скользнул на сиденье рядом с Аароном и проследил за его взглядом. — Американец, — прошептал он. «Миссис Крейн».
  Аарон поднял брови, изображая: Кто?
  Фриц пожал плечами. – Вот как она подписала книгу. Он указал на карту. — Могила, — прошептал он. «Они похоронили ее сегодня утром. Никакой службы на могиле, только это. По запросу." Он склонил голову в сторону распорядителя похорон. — Он говорит, что вокруг никого не было. Любое место.
  Музыка остановилась.
  — Он может быть там прямо сейчас, — прошептал Аарон. — Пока мы все здесь.
  Фриц покачал головой. «Есть еще одни похороны. Рядом. Он бы не стал рисковать. Толпа. Итак, позже. Если только он не придет сюда. Он снова оглядел комнату.
  — Один из нас должен уйти, — сказал Аарон. "На всякий случай."
  Фриц посмотрел на него, затем сдался и кивнул. «Я возьму камеру. Макс сказал, что пойдет в могилу. Уговаривает себя в этом.
  Без музыки комната погрузилась в ожидание. Аарон посмотрел на программу. Беата Лессинг. Наконец пожилая блондинка встала и подошла к кафедре. Молодая женщина смотрела прямо вперед, пробираясь сквозь него.
  "Доброе утро. Мы здесь, чтобы почтить память Дороти Марии Лессинг. Большинство из вас знали ее только в эти последние годы. Когда ты заботился о ней. Сделал ее удобной. Сделал ее жизнь возможной. Но я хочу поговорить с тобой о Доро, о той девушке, которой она была до того, как перестала быть собой. До того, как случилось все плохое, до войны. Каким счастливым человеком она была».
  Старуха, которая рыдала, кивнула на это.
  Аарон поерзал на своем месте. А почему бы ей не быть счастливой? Он мог видеть жизнь, которую сейчас описывала Беата. Большой дом в Мюнхене, плотный воскресный обед, серебристый буфет. Горничные полируют его. Стороны. Поездки в горы летом. Дом у озера. Больше вечеринок, демонстрирующих свое новое платье.
  Остальные тоже начали кивать, довоенная мечта, о которой они договорились, а не разбитые витрины и облавы.
  Тем временем в Мюнхене Доро была влюблена в жизнь, всегда готова рассмеяться. И однажды ночью она, должно быть, встретила Отто. Все еще студент-медик или уже в эсэсовской форме? Прямая военная челюсть, легкие манеры. Как они на самом деле познакомились? Аарон задумался. Одна из ее вечеринок? Но, конечно, они не встретились, не в памяти Беаты. Ни Отто, ни замужества, только сестра, какой она была до того, как случилось то плохое.
  Как много она знала? Достаточно, чтобы свести ее с ума? Имел он рассказал ей об экспериментах? Или просто анекдоты про коллег на Востоке, военные рассказы, как у всех. А то в постель лезть, муж, а не чудовище. Но она развелась с ним. Потому что она знала? Или какое-то более простое, более обычное несчастье?
  «Иногда мне кажется, — говорила Беата, — что она была очередной жертвой войны. Не в воздушных налетах. Тех, кого она выжила. Но в остальном — это изменило ее. Ее дух был слишком хрупок, может быть, слишком прекрасен, чтобы пережить все плохое».
  Вот они снова, плохие вещи. Если бы Отто не сказал ей, она бы слышала истории после. Не просто слухи, а в газетах, по радио, отчеты о судебных процессах, свидетельские показания. Поверила ли она им? Или Отто все еще был тем человеком, которого она встретила на мюнхенской вечеринке, а Польша каким-то мрачным военным долгом, о котором никто не говорил. Но она развелась с ним.
  «Когда она переехала в Гамбург, чтобы начать новую жизнь, было уже поздно. Болезнь была в ней. Ущерб от войны. Еще, помните, всегда доброе слово для всех. Даже в конце. Все еще Доро.
  Она остановилась, расстроенная, затем крепче сжала кафедру и продолжила. Нежный характер Доро. Ее любовь к животным. Аарон снова посмотрел на программу. Других динамиков нет. Просто благословение от пастора Мюллера. Позади него открылась дверь. Он рефлекторно повернулся. Не Шрамм, белый воротничок, очки, наверное, пастор, придерживает дверь, чтобы тихо ее закрыть. Затем, бесшумно открыв дверь, он споткнулся о ножку стула, волоча ее, и раздался громкий скрежет и грохот, от которых комната вздрогнула. Беате остановилась, люди обернулись, чтобы посмотреть. И Аарон увидел ее лицо. Внезапное покалывание ощущения на голове. Те же высокие скулы, более мягкие, не такие точеные, но такие же. Высокий лоб. Лицо на фото СС. Был ребенок. Аарон отвернулся, словно если не встретиться с ней взглядом, он стал бы невидимым, еще одним предметом мебели, и когда он оглянулся, это, похоже, сработало. Она уже снова смотрела на Беату, незадачливый пастор теперь пробирался по проходу. Те же скулы. Он почувствовал одышку, застигнутый врасплох. Не дочь Беаты. Доро. Отто. Миссис Крейн. Кто не хотел быть здесь.
  Благословение было общим и безличным — Мюллер явно никогда не знал ее, — и Аарон ушел до того, как все закончилось, сгорбившись и выползая, осторожно открывая дверь. В такой маленькой толпе от вас ожидают, что вы засвидетельствуете свое почтение Беате и объясните свое присутствие, и что он скажет? Он повернул прямо у часовни, направляясь к месту, которое Фриц указал на карте. Она знала? Или он тоже умер для нее? Даже не упоминается в хвалебной речи, стерто. И не здесь.
  Фриц стоял с группой скорбящих у открытой могилы недалеко от Доро. Гроб уже опустили, и толпа расходилась, сползая по склону к дороге. Аарон остановился у высокого постамента с парящим над ним известняковым ангелом, тщательно продуманный монумент в поле простых указателей. Он огляделся, быстрый обзор. Двое провожающих садятся в машины. Работники кладбища возятся с очередной могилой. Пожилая пара с собакой на прогулке. Холм был обсажен кустарником, но в остальном был открыт. Невозможно посетить ее могилу и остаться незамеченным. Подошел Фриц, возясь с футляром для фотоаппарата.
   "Так что же нам делать?" — сказал Аарон. "Прогуливаться? Он не покажется, если подумает, что мы…
  — Просто посиди немного, — сказал он, опускаясь на скамейку. «Люди используют его как парк. Что-нибудь случилось внутри?
  Аарон покачал головой. Почему бы не рассказать ему о дочери? Но еще нет.
  Фриц закурил сигарету, не сводя глаз с могилы на склоне. Несколько рододендронов за ними, дерево сбоку, четкая точка обзора.
  «Знаешь, это может быть здорово для Макса. Большой, как Шрамм. Фриц похлопал по корпусу фотоаппарата. «Тогда есть только Менгеле».
  И все остальные, подумал Аарон. Тысячи. Сколько потребовалось, все работали вместе? Наслаждаясь перекуром.
  Начали прибывать некоторые новые скорбящие, оставив свои машины и следуя за гробом до его могилы. Еще одна задержка, склон снова заполняется людьми. Почему она не говорила на службе? Ее собственная мать. Но она была здесь как миссис Крейн. американский. И, возможно, она была. Все в семье стали кем-то другим. Отто и Доро, теперь она. Они стали другими людьми. Не то что Гершель, становившийся Генри Уайли, чтобы приспособиться. Они стали другими людьми, чтобы сбежать.
  — Не так много для этого, — сказал Фриц, глядя на новые похороны.
  Женщина в вуали, опирающаяся на чью-то руку, мужчины, стоящие у могилы, держащие шляпы, повторяется предыдущая сцена, на этот раз священник в стихаре, склонив головы. Разве что сзади группа, где отходили двое мужчин в шляпах. Какой тут был этикет? Остальные удалили свои. Аарон смотрел, как они пятились назад и медленно спускались по склону, но не вместе, один следовал за другим, мужчина впереди осторожно пробирался походкой старика. А затем, когда холм выровнялся, он ускорил шаг, начал махать рукой и вышел на прогулку. Аарон сел. Прогулка безошибочна, как и сказал Макс, так же хороша, как фотография.
  — Это он, — сказал он тихо, словно Отто мог их подслушать.
  Теперь Фриц тоже сел. "Ты уверен?"
  — Да, — внезапно сказал Аарон, Макс. "Это он."
  Двое мужчин остановились у могилы Доро, один стоял в нескольких шагах позади другого, теперь оба сняли шляпы. Отто. Он слегка опустил голову, формально отдавая дань уважения, и уставился на могилу. Что думаешь? Как давно он ее не видел? Заперта на долгие годы. Как Лессинг, а не Шрамм, даже его имя больше не было частью ее жизни.
  Фриц начал вставать. — Медленно, — сказал он. — Мы не хотим его спугнуть. Он перекинул сумку с фотоаппаратом через плечо. «Иди на похороны».
  Внизу на холме Отто все еще стоял у могилы, а другой человек смотрел в его сторону и караулил.
  — Кто это, телохранитель?
  Они шли к службе, не слишком быстро, двигая фигуры в пейзаже.
  «Помните, мы просто хотим сделать снимок. Что-то, с чем можно пойти в полицию. Никакого героизма».
  Они подошли к панихиде, и Фриц вытащил свою камеру, делая снимок. Министр раздраженно взглянул на него. Вниз по склону охранник повернул голову на щелчок. Фриц сделал еще один снимок.
  — Значит, они ничего не придумают, — пробормотал Фриц Аарону. «Парень с камерой».
  Они начали двигаться вниз, Фриц возился с камерой, словно не замечая Отто и его друга.
  — Свет хороший, но нам нужно быстро его достать. Нам нужно его лицо, и он не собирается торчать и позировать. Они побегут за машинами. Если мы получим номерной знак... Вот так. Следи за другим парнем». Едва шепча, достаточно близко, чтобы быть услышанным. Они были почти у могилы Доро, направляясь к припаркованным машинам, по логичному маршруту вниз от похорон.
  Другой мужчина поднял взгляд, когда они собирались пройти, но Отто остался неподвижным, глядя на могилу, стоя к ним спиной. Невозможно остановиться и ждать, пока он повернется. Элемент неожиданности. Сейчас.
  — Отто, — сказал Фриц, поднимая камеру.
  Шрамм вздрогнул, повернувшись на месте, и тут же услышал щелчок. Другой. Глаза застыли от удивления, но только на секунду, потом он нырнул подальше от камеры и побежал. Еще один щелчок, затем крик телохранителя, он прыгает на Фрица, быстро, как снимок, все размыто, потом хруст, Фриц стонет, когда падает, телохранитель хватает камеру и разбивает ее о надгробие, вырывает пленку. .
  "Привет!" Непроизвольный вскрик, Аарон все еще пытается его догнать, все слишком быстро.
  Телохранитель отступил назад, как будто он не знал, что Аарон был там, затем ударил его кулаком по носу. Ошеломляющая пульсирующая боль, хлестала кровь. Аарон недоверчиво посмотрел на него. Удивление, паника от незнания, что делать. Он поднес руку к лицу. Ему сломали нос? Нет времени. Охранник повернулся спиной к Фрицу, своей настоящей жертве, и пинал его так сильно, что можно было даже услышать хруст ломающихся костей и крики Фрица. Насилие, имевшее собственный импульс, уже не способное защитить Отто или уничтожить фильм, порочное, получающее от этого удовольствие, как головорезы из ЮАР пинали людей на улице не только для того, чтобы причинить им боль, но и для того, чтобы ощутить собственную дикую силу. Аарон смотрел, ошеломленный. Люди побежали с холма с похорон. Кричит. Некоторые из них просто стояли, пытаясь принять это. Что-то, что они видели много лет назад, старый кошмар. Все еще здесь, не желая уйти на какое-то испытание.
  «Перестань!» — закричал Аарон, бросившись на охранника, а затем внезапно рухнул на землю, даже не подозревая, что его бросили, ударившись лицом вперед, и его нос снова пульсировал.
  Охранник поднял сломанную камеру и бросил ее во Фрица, вспышка презрения, а затем побежал, опережая спускавшуюся с холма толпу. Фриц издал задыхающийся звук.
  "Плита. Номерной знак.
  Аарону удалось встать на одно колено, затем он приподнял остальную часть тела, раскачиваясь в течение минуты, пока ему удалось восстановить равновесие, боль пронзила его лицо. Он пошатнулся, еще шаг, потом нашел опору, жеребенка, и побежал за охранником. Еще одна боль на боку, где он упал. Он услышал голоса позади себя, испуганная похоронная группа. Впереди быстро мчался телохранитель, догоняя Отто, оба уже слишком далеко, садясь в машину. Даже часть номерного знака не помешала бы. Но они исчезли. Аарон видел, как машина отъехала и исчезла на извилистой дороге. Он остановился, трясясь, все еще видя, как Фрица бьют ногой, в его голове. А теперь Отто был по-прежнему мертв, вне досягаемости, а у Макса не было ничего, даже куска пленки. Вот только Аарон знал. Не только походка, но и то, как резко повернулась его голова, когда Грубер сказал «Отто», выражение его лица. Кто-то знал.
  
  
  4
  Натан был как раз вовремя , подойдя к Аарону как раз в тот момент, когда клерки и секретари высыпали из Чилехауса. В ранней темноте здание из красного кирпича выглядело как нечто из экспрессионистского фильма, все углы и тени и высокий носовой угол корабля. Единственный свет на улице исходил из окон офиса, поэтому поначалу Аарон не мог видеть его лица, только блестела его голова, волосы были подстрижены так коротко, что он мог бы с тем же успехом быть лысым. Не высокого роста, но широкоплечий, подтянутый. Вид крепкого моряка, даже в темном бушлате.
  — Мы можем пройти сюда, — сказал он, уводя их от толпы к старым складским докам, оглядываясь через плечо, когда они переходили улицу, как будто за ними следили, может быть, так, как он всегда ходил. «Что не так с Максом? Он не сказал.
  "Его сердце."
  "Это серьезно?"
  Аарон кивнул.
  — И поэтому ты здесь? Отпуск по семейным обстоятельствам." Зная перегиб, делая точку. — Не думал, что у тебя в Агентстве есть такие штуки.
  Аарон посмотрел на него.
  «Мне нравится знать, с кем я имею дело».
  "И?"
  «Человек за столом. Обучение в агентстве, но без опыта работы. Отличные отзывы о производительности. Не нарушитель спокойствия.
  "Что еще? Я уже досье или просто телефонный звонок?
  — Я хотел бы знать, вот и все. Они были у Цоллканала, кирпичного склада, вырисовывающегося напротив, в темноте. В канале нет кораблей, теперь они ушли в глубокую воду по ту сторону Эльбы. — Когда вы имеете дело с Агентством…
  — Вы имеете дело не с Агентством. Я здесь из-за Макса.
  — Хорошо, — сказал Натан, отпуская его. — Так что же такого важного, что он не мог сказать мне по телефону?
  «Отто Шрамм жив».
  Натан остановился. «Отто Шрамм».
  "Я знаю. Он должен быть мертв. Но это не так. Он здесь."
  "Здесь. Что, пить кофе с Борманом? Может быть, с Менгеле.
  — Макс его видел.
  Натан оглянулся, затем снова пошел, сворачивая на одну из служебных улиц дока, подальше от воды. — Макс его видел, — сказал он, все еще вникая в происходящее.
  — Я тоже. Я знаю, о чем ты думаешь. Я тоже так думал. Ты Дожить до этого возраста… — Он погрозил рукой у виска. — Но я тоже его видел. Этим утром. У меня есть друг в больнице, чтобы доказать это.
  Натан слегка наклонил голову с выражением «я не понимаю».
  — Он пытался сделать снимок, и телохранителю Шрамма, я думаю, это не понравилось, так что…
  — Он понял?
  "Нет. Разбили камеру. Потом его. Настоящий штурмовик. Тяжёлый в ударе. Итак, у Фрица перевязано несколько ребер и перевязана половина головы.
  Натан перевел дыхание. — Фриц из газеты?
  Аарон кивнул.
  — И где это было?
  «Ольсдорф. Жена Шрамма умерла. Итак, ее похороны. Вот почему он пришел. Чтобы отдать ему дань уважения. Во всяком случае, что-то в этом роде».
  — Он такой сентиментальный?
  — Он здесь, это все, что я могу вам сказать. Я видел его своими глазами. Фриц тоже. Не только Макс. Он здесь."
  — Но не больше, после этого. И что мне делать с этой информацией?»
  — Макс подумал, что ты должен знать. Ваши люди. Ему понадобится твоя помощь.
  "Моя помощь."
  — Он не может сделать это один.
  «Друг мой, я здесь один человек. Я помогаю людям эмигрировать. Иногда я получаю информацию для Бауэра, прокурора Франкфурта. Из архивов, в Израиле. Бауэр хочет провести серию испытаний. Здесь. Так мы помогаем ему. Мы хотим испытаний и здесь. Немцами, не нами. Это то, чем я занимаюсь."
   «Все знают Моссад…»
  «Все знают, что мы им говорим. Моссад есть везде. От нас никто не застрахован. Непобедимый Моссад. Правда? Не такой непобедимый.
  — Все, о чем он просит…
  «Я знаю, о чем он спрашивает. Другой Эйхман. Как вы думаете, кто-нибудь согласится на это? Еще одна такая операция? Посадить людей на землю? Половина мира. Безопасные дома. Эксфильтровать человека. Откуда берутся все эти деньги? Какой-то секретный фонд в Кнессете? У нас нет ресурсов для этого. Это так просто."
  "Ты сделал."
  «И мы высказали свое мнение. Эйхман того стоил. Суд перед всем миром, чтобы все могли видеть. Заместитель для всех остальных. Теперь пусть немцы судят остальных».
  «Мелкая сошка».
  — Мелкая сошка тоже убивала людей. Макс это знает. Эти испытания, которых хочет Бауэр? Макс был тем, кто… — Он замолчал. — Ах, — сказал он, махнув рукой. — А теперь Шрамм. Так что опять виноват Израиль. Действуют как гангстеры. Похищение. На чужой земле. Больше людей кричат в ООН. Как и прежде. Прямо у них под носом. Потому что мы такие хорошие». Он покачал головой. «Нет, потому что нам так повезло. И были деньги на планирование. Каждая деталь, чтобы ничего не случилось. Это сработало, один раз. Не дважды. Это не то, чем мы занимаемся».
  — А что будет со Шраммом?
  Натан не отвечал с минуту, выигрывая время, закуривая сигарету.
   "Я не знаю. Может быть, он останется мертвым. Хорошо, что смерть, кто бы ее ни устроил. Мы поверили». Он посмотрел вверх. — Это действительно он? Итак, что вы хотите сделать?»
  Аарон колебался, потрясенный этим. "Мне? Я хочу того, чего хочет Макс. Чтобы отдать его под суд».
  "Где? Израиль? Мы вышли из пробного бизнеса.
  — Для Шрамма?
  — Да, я знаю, — сказал Натан, для эффекта усталости. "Монстр. Но вы знаете, сколько там монстров? А мало ли нас? Ты видишь это?" Он поднес руку к горлу. «Есть миллионы арабов, которые хотят его сократить. Так." Он сделал режущее движение. «И улыбайтесь, пока они это делают. Разделайте нас. Вытри нас. Это то, чем сейчас занимается Моссад. Мы боремся за свою жизнь. Не ищите нацистов. Не Эйхман, снова и снова». Он сделал долгую затяжку сигаретой, затем бросил ее на землю. «Мои родители были убиты в Освенциме. Макс не единственный. Я знаю. Чтобы заполучить кого-то вроде Шрамма... Но сначала мы должны выжить.
  — Тогда как он платит?
  «Я не Бог. Я не знаю. Может быть, нет. Может быть, он снова умрет. На этот раз по-настоящему. Еще одна авария. Если Бог устроит».
  — Или кто-то другой.
  Натан огляделся. "Не нам. Мы не убийцы».
  Аарон поднял бровь.
  «Мы защищаем Израиль. Вот и все. Не накам . Ты знаешь накам ? Иврит для мести. Если бы мы начали — где бы это остановилось? Шесть миллионов жизней спустя? Евреи не могут позволить себе накам ».
  «Значит, ему это сходит с рук. Что такое иврит для справедливости?»
  Натан секунду смотрел на него, а потом отвел взгляд.
   «Ну, правосудие. У каждого есть слово для этого. Но что это? Чего-то, может быть, не существует».
  — Ты не это имеешь в виду.
  Он переждал еще одну тишину.
  — Ты уверен, что это он? — наконец сказал Натан.
  "Конечно."
  — Они сказали, что ты был осторожен. В вашей работе. Так что, может, и так».
  «Должно быть, у вас есть какой-то источник. Даже мои обзоры выступлений».
  Натан полуулыбнулся. «Уши повсюду. Так думают люди». Он посмотрел вверх. «Знаешь, что сделает Макс? Что он всегда делает. Идите к Фрицу, в газеты. Пресс-конференция. Охотник за нацистами находит своего человека. Так что мы теряем лицо, если не будем действовать. Где был Моссад все это время, с их ушами повсюду? А что потом? Аргентина не арестует его. Они защищали его. И как они признаются... Да и вообще, какой там закон нарушен?
  — Есть приказ об экстрадиции.
  "В Германию? И что они с ним сделают? Показательный суд. Вы думаете, здесь такой аппетит к этому? Польша, где были совершены преступления? Израиль, очередной дипломатический кризис? Опять все против нас?
  Аарон посмотрел на него в смятении. Никто, даже израильтяне. Макс единственный, кто не отпускал.
  «Для нас это безвыходная ситуация. Лучше бы он умер, — сказал Натан. «Лучше и для Макса. В его возрасте.
  — За исключением того, что он не мертв.
  Натан поднял голову, чтобы ответить на это, но остановился. «Лис десять мне. Никто другой вам этого не скажет. Они скажут то, что вы говорите. Кто мог спорить? Но никто не хочет его. Кроме газет. Газеты хотят его. Как он выглядит сейчас? Как он жил все эти годы? Газеты могут делать это неделями. Длиннее. Для них золото. А вот для всех остальных проблема. Эти испытания Бауэра, с которыми помогает Макс, могут изменить ситуацию. Может быть, даже какая-то справедливость для разнообразия, кто знает? Но этот, этот цирк — пусть остается мертвым. Он все равно скоро умрет, так что все кончится тем же. Он сделал паузу. «Эти люди никому не нужны».
  — Так что мне сказать Максу?
  — Скажи ему… — Он остановился, расстроенный, затем вздохнул. — Скажи ему, что мы благодарны. Я передам это. Вверх по лестнице. Посмотрите, что они говорят. Между тем, если я могу что-то здесь сделать…
  — Но ты же знаешь, что они скажут.
  «Иногда им требуется много времени, чтобы сказать это. Мы тянем время, друг мой. Если он найдет Шрамма, он приложит к нам руку, да. Мы не можем просто сидеть в стороне. Но каковы шансы, что он сможет найти его? Семнадцать лет он не мог найти его. Почему сейчас? Каковы шансы?"
  Аарон посмотрел на него. "Лучше. Я собираюсь помочь ему». Что-то, чего он не знал, пока не сказал это.
  Натан помедлил, ничего не говоря, пытаясь прочесть выражение лица Аарона. — Ты думаешь, что знаешь, что делаешь. Ты даже не начал, а у тебя один в больнице. Как вы думаете, кто эти люди? Макс - больной человек. Ты делаешь это, ты сам по себе. Вы готовы к этому? Конторщик. Натан посмотрел вниз. — Фриц пишет рассказ?
  «Не без картинки. Без этого Макс просто видит призраков. Но он будет. Я нахожу Шрамма, это история. Тогда у вас есть весь мир смотрит. Тогда «Моссад» должен будет что-то предпринять».
  Еще одна тишина.
  — Я передам. Это все, что я могу сделать».
  «Я найду его. Но мне понадобится помощь, чтобы вытащить его.
  «Как Эйхман, целая команда?» Он покачал головой. «Эти дни прошли».
  — Сколько тогда?
  — Думаешь, это переговоры? Откуда мне знать? Найди его и спроси меня снова.
  — Но достаточно, чтобы вытащить его.
  "Куда? Германия?"
  Аарон кивнул.
  «Вы должны увидеть, что это такое. Итак, позвольте мне спросить вас. Если в конце не будет суда, нет смысла тратить людей на то, чтобы вызволить его. Но вот он, ходит. Нет справедливости. Что тогда? У него авария. Для этого потребуется только один человек. Вы готовы сделать это? Если так это закончится? Тебе этого накама будет достаточно ?»
  Он подумал о том, как Фрица пинают по земле, как Шрамм идет вдоль линии, кивая матери на газ.
  — Я скажу тебе, когда найду его.
  
  Медсестра перехватила его, когда он выходил из лифта.
  — Доктор хочет вас видеть.
   "В чем дело?"
  — Он здесь, — сказала она, ведя его по коридору, явно не имея права говорить. Новости мог сообщить только врач.
  — А, герр Уайли. Доктор встал. Стол завален бумагами.
  "В чем дело?"
  Доктор сделал знак садиться. — У него был еще один эпизод.
  "Эпизод."
  "Атака. Мой английский. Эйн Херзанфаль ».
  "Как плохо?"
  "Плохой. Одно за другим — это сложно. Конечно, он может… — Он остановился, не закончив.
  «Но он не может. Он мог умереть».
  Легкий наклон головы. — Я хотел подготовить тебя. Конечно, человек большого духа. Он может-"
  "Могу ли я увидеть его?"
  "Да. Он все еще в сознании. Это хороший знак».
  О чем, подумал Аарон, когда увидел его. Кожа Макса, казалось, натянулась на его лицо, тонкая и хрупкая, как пожелтевшая бумага. Ему в нос вставили маленькую пластиковую кислородную трубку, рот все равно был открыт, как будто ему не хватало воздуха. Аарон смотрел на минуту, глаза внезапно наполнились. Я не могу умереть сейчас. После. Последняя уловка Бога, забрать его как раз в тот момент, когда Шрамм был в поле его зрения.
  — Как все прошло с Натаном? — сказал он, все еще с закрытыми глазами, его голос был слабым и хриплым.
  "Хороший. Он разговаривает со своими людьми, все устраивает. Он взволнован».
  Макс улыбнулся. "Я знал."
   «Он нервничает из-за того, что снова будет работать в Аргентине. Но это Шрамм. Почему бы не вовлечь их обоих в историю, которую Макс хотел услышать?
  — Хорошо, — сказал Макс. «Если они у вас есть, вы можете это сделать. Скажи Елене, чтобы она дала тебе номер телефона Гольдфарба. Он друг. Важного в еврейской общине нет. Если это для меня, он поможет тебе.
  — Вы можете позвонить ему сами. Ты должен уйти отсюда через неделю. Он может ждать так долго».
  Еще одна улыбка, на этот раз слабее, усилие. «Не шути с шутками».
  Аарон взял его за руку. "Ты можешь это сделать."
  Макс открыл глаза. — Нет, это конец, — сказал он ясным голосом. «Я видел его сегодня вечером. Отто. Не по-настоящему. Как я уже говорил, когда видишь людей. Это мозг разговаривает с вами. В своем белом халате, чтобы я знала. Делаем выбор. На этот раз осталось». Он крепче сжал руку Аарона. «Так, как это всегда должно было закончиться. Слева. Я мог видеть это по его лицу, по его обычному взгляду. Когда он мог решить. Бог. Представь, что ты можешь решать смерть за людей».
  "Макс-"
  «Тссс. Все в порядке. А теперь — какая разница? Он всегда собирался это сделать. Он вытащил меня из очереди — на какой срок? — но всегда собирался вернуть обратно. Так это сейчас. Но он не знает».
  "Что?"
  «Он думает, что все кончено. Его лицо сегодня вечером. Он думает, что все кончено. Но он не знает о вас. Он думает, что если я уйду, он в безопасности. Он схватил Аарона за руку. — Он не знает о тебе.
   Аарон уставился на него в растерянности.
  Макс ослабил хватку. — И у вас будет Моссад. С ними удача не нужна. Так что можешь закончить».
  "Макс-"
  "Что-то другое. Я бы хотел, чтобы мы могли проводить больше времени вместе».
  "Мы будем."
  «Но я думаю, что немного знаю тебя, как ты реагируешь, так что еще кое-что».
  Аарон ждал.
  — Когда ты будешь просматривать файлы, ты найдешь кое-что от своей матери. Не знаю, зачем я их сохранил. Ну, я все держу. — говорит Елена. А теперь уже слишком поздно. Вы найдете их. Я хочу, чтобы вы знали, как это было, что они имели в виду. Она хотела уйти, чтобы снова быть с тобой. И Гершель. Он никогда не знал. Я не сказал ни слова. Но этот человек сказал, что поможет ей. К тому времени она потеряла всякую надежду — никого не отпускали, даже за деньги, — и мужчина сказал, что поможет. Так она ему поверила. Вы посмотрите на эти письма, вы можете подумать, что она осталась для него. Но все было наоборот. Потому что она хотела быть с тобой. Вы понимаете?"
  "Да."
  «Вины нет. Она думала, что у нее есть время. Мы все так думали».
  — Как долго это продолжалось?
  Макс шевельнул рукой. "Я не знаю. Что это значит? Но потом, когда она поняла, что он не поможет, ей все равно пришлось остаться с ним. Куда еще она могла пойти? Так это другое история из того времени. Другая история. Знаете, я раньше думал, что они идут по этой линии, по линии отбора, и мы для них как быдло — просто что-то на убой. Они не могли нас видеть. Все истории. Просто крупный рогатый скот». В конце его голос стал тихим, но взволнованным, уже не умиротворенным.
  — Может быть, тебе стоит немного отдохнуть сейчас.
  "Позже. Я просто хотел чтобы ты знал. Никакой вины, понимаете?
  "Да."
  «Итак, несколько вещей. Держите Елену - это будет стоить вам. Она знает, где что лежит.
  "ХОРОШО." Согласие на что угодно.
  — Когда получишь Шрамма, дай Фрицу эксклюзив, хорошо? Я должен ему кое-какие услуги, и в любом случае он отлично с этим справится.
  Аарон подумал о перевязанной голове в другой больнице, последней жертве Шрамма. "ХОРОШО."
  Макс кивнул. "Ты хороший мальчик. Приходи, садись. Ты собираешься стоять всю ночь? Держа его за руку, когда Аарон пододвинул стул. "Так-то лучше. Теперь мне не нужно смотреть на тебя снизу вверх». Слабая улыбка. «Нос Гершеля». Он закрыл глаза на секунду. — Значит, с Натаном проблем нет?
  "Нет. Он проверил меня. В агентстве.
  "Видеть."
  Еще одна тишина.
  «Знаете, чего вы не ожидаете? Вы составляете список — что вам нужно сделать. И какое это имеет значение? Тебя все равно здесь не будет. Все проходит через твою голову. Что ты сделал, что ты этого не делал, и все это не имеет значения. Еще одна пауза. — Но он не знает о вас. Значит, что-то есть».
  Минута тишины, дыхание ровное, в легком сне. Аарон сидел, держа его за руку, не зная, что делать. Тело Макса, казалось, сморщилось, не больше, чем у ребенка под простынями.
  — Знаешь, что я думал раньше? — сказал он вдруг.
  "Что?"
  «Дэниел. Теперь некому будет его вспоминать. После меня. Так что он будет свободен. Я думал, что отпустил его раньше, но я держался. Теперь он может идти. Все эти годы.
  А потом он заснул, Аарон все еще был рядом с ним, стесненный, но не желавший двигаться, боящийся разбудить его. В какой-то момент он высвободил свою руку из руки Макса, так что ладонь старика легла на простыню. Медсестра на цыпочках вошла, но Аарон приложил палец к губам, и, проверив увлажняющую капельницу, она ушла. Теперь не было ничего, кроме шуршания машин снаружи, слабого шипения кислородной подачи, и Аарон почувствовал, что начинает дрейфовать. Окончательный список дел, который не имел значения. Его мать тоскует по нему, а не беспомощна. Видеть Отто в его белом халате, как это всегда должно было закончиться. Но он не знает о вас. В тишине его голова начала опускаться, следуя за Максом в его полусон. Как долго он мог сидеть здесь? Всю ночь? Но как только Макс уйдет, не останется никого. Достаточно мало, чтобы спросить. И что было ложью во спасение в такой момент, когда Натан собирал своих коммандос?
  Когда Макс зашевелился, в тишине раздался шорох, Аарон вздрогнул, движение было похоже на прикосновение руки к его плечу. Слабые звуки, может быть, предсмертный хрип, судорожный вдох. Должен он вызвал медсестру? Глаза Макса все еще были закрыты, он видел того, кого видел. А потом его рука сомкнулась на чем-то тугом, держащемся, и Аарон зачарованно наблюдал, как она сжимала, а потом, с легким спазмом, разжимала и отпускала, рука плоская и неподвижная, пустая, как будто в ней ничего не было, не на годы.
  
  Он пошел обратно вдоль берега Ауссенальстера, сгорбившись от сырости. Он не знает о вас. Но он знал, что кто-то есть. Человек с камерой, выкрикивавший его имя, безошибочно. Ему придется уйти. Но, может быть, еще нет. Здесь он был в безопасности, пока не услышал щелчок камеры. Где? Аарон посмотрел на многоквартирные дома вдоль улицы. Любой из этих огней, безопасный, запертый. Дом в деревне, без соседей. Какой-то отель в Альтоне, временный. Но не Атлантика, прямо впереди, ее яркие огни льются на тротуар, блестящий от мокрых листьев, длинная веранда на берегу озера с колоннами в два этажа высотой, крыльцо, построенное для ловли ветра. Где вы останавливались, если хотели, чтобы вас видели, или были достаточно богаты, чтобы не волноваться.
  Аарон резко остановился, оглядывая фасад. Такой отель выбрал бы американец, единственное место для проживания. Он подумал о ее костюме, с идеально уложенными волосами, и увидел ее в лобби-баре, устроившуюся в клубном кресле, с напитком рядом с ней. С кем? Невозможно представить, чтобы Отто пошел на такой риск здесь. Слишком публично. Но она, должно быть, знала, что он в Ольсдорфе. беспокойный а старая няня плакала, присматривая за ним. Ведущий Аарон. Что-то, чего Отто не знал, он знал. Обратный путь к нему.
  Он перешел улицу и подошел к входу в Хольцдамм, позади группы людей, выходящих из такси, шумных, как птицы, швейцар в пальто и ярких пуговицах прогоняет их. и он направился к бару, не колеблясь, как будто воображая, что она там, на самом деле поместила ее туда. Он огляделся. Ни на одном из стульев, ни на табуретке у длинного бара, может быть, даже не в отеле. Но это было очевидное место, а не догадка. Он подошел к стойке регистрации и взял канцелярские принадлежности, написал записку и запечатал ее. Крейн, а как звали? Сказал ли Фриц? Нет. С кем-то, с кем он мог бы поговорить, просто подняв трубку телефона, если бы она была здесь. А потом сказать что?
  «Мне нужно оставить это сообщение для миссис Крейн. Хочешь увидеть, что она понимает?»
  "Миссис. Крейн?
  "Да. Американец? Я думал, она сказала, что останется здесь. Не могли бы вы проверить?»
  Конторщик сверился с книгой. — Ханна Крейн, — сказал он.
  "Да. Я думал, она сказала Атлантика. Домашний телефон соединит меня или мне нужен номер комнаты?»
  Дежурный покачал головой. — Ее здесь больше нет.
  «Она выписалась? Но у нас была назначена встреча…
  "Сегодня. Я полагаю, это были какие-то семейные обстоятельства.
  — О, — сказал Аарон, изображая обеспокоенность. Его единственная зацепка. Он потрогал конверт. — Она оставила адрес для пересылки? Я мог бы послать…
   «Нет, нет адреса для пересылки».
  — Но если это семья, она, должно быть, едет домой, — сказал Аарон, обдумывая это. — Какой адрес она дала, когда регистрировалась?
  Дежурный посмотрел вверх. — Боюсь, мы не можем…
  Аарон пододвинул конверт к себе. «Тогда вы можете написать это, если хотите. Я просто хочу убедиться, что она получит это. Что она подумает? Я не появлюсь. Отец был с ней? Пытаюсь.
  "Ее отец." Он посмотрел на Аарона, приподнятую бровь клерка, говорящего код. "Я не знаю. Я не появлялся до сегодняшнего вечера. Он посмотрел вниз. «Никто больше не зарегистрирован в комнате».
  «Наверное, он ушел вперед. Не могли бы вы отправить это, тогда? Я оплачу почтовые расходы, конечно». Пока я читаю вверх ногами, как ты пишешь.
  Но портье снова покачал головой. «Нет почтового адреса. Просто Буэнос-Айрес.
  — А, — сказал Аарон, оттягивая конверт и сдаваясь. — Ну, тогда я скучал по ней. Извините, что беспокою вас."
  Он отвернулся, странно воодушевленный. Ушел, но не оставил следа. Все, что нужно Максу.
  
  
  II
  БУЭНОС АЙРЕС
  
  
  5
  В перевернутом мире южного полушария ноябрь был началом лета, жакаранды все еще цвели, а через месяц или два отстояла самая ужасная влажность. После пальто и кашне Гамбурга поразительно было видеть людей с короткими рукавами. Полет длился целую вечность и занял бы еще больше времени в сороковые годы, подумал Аарон, время и расстояние сбивали с толку, напоминая, что ты был где-то в другом месте. В центре города, на Корриентес, громыхающие автобусы и шатры кинотеатров были ему знакомы, любой город, но лица на обложках журналов были ему незнакомы, знамениты в каком-то другом мире. Как это должно было быть для Шрамма, любого из них, зная, что они были здесь навсегда, через зеркало.
  Джейми Кэмпбелл, начальник резидентуры, забронировал для него номер в жилом отеле на Калле Посадас.
   «Он у меня на крючке, так что ничего особенного», — сказал Аарон по телефону.
  «Итак, я слышу. Ты в отпуске. Что это такое?»
  «Это значит, что я плачу. И в аэропорту меня никто не встречает».
  "ХОРОШО. Я угощу вас выпивкой, когда вы войдете. Алвеар Палас. Прямо за углом от тебя. Наденьте чистую рубашку. И, может быть, ты расскажешь мне, что ты здесь делаешь. А может и нет."
  Учитывая неправильную планировку комнаты, гостиница, должно быть, была многоквартирным домом, теперь разрубленным, с добавленным посередине лифтом, но улица была приятная, обсаженная деревьями, и какая разница, где он остановился? У него был остаток дня, чтобы прогуляться, осмотреть город, и он прошел через Реколету, затем к площади Сан-Мартин с ее европейскими дворцами и кожаными магазинами. Калле Флорида была занята покупателями, но в остальной части района царила сонная пустота богатого района летом, люди разъезжались по загородным домам или путешествовали.
  На рубеже веков, во время великого бума, Буэнос-Айрес хотел быть Парижем, и то тут, то там он был: особняки в стиле belle epoque, железная решетка и станция метро, которая могла бы быть на одном из больших бульваров. Но это был Париж, а не Париж, то же сбивающее с толку чувство, которое он испытал, глядя на обложки журналов, — все знакомое и неизведанное одновременно. Он чувствовал себя странно невидимым, идя по улицам. Никто не сталкивался с ним, никто не знал, кто он такой. Даже деревья были чужими — образуя классические аллеи, выстроившиеся вдоль широких проспектов, но цветущие вспышками тропического красного цвета или извивающиеся экзотическими корнями. Это был идеальный город для прогулок, в основном плоский и раскидистый. в сторону еще более плоских пампасов, своего рода латинского Чикаго, раскинувшегося между прериями и серой металлической водой на краю. За исключением того, что здесь никто не смотрел на воду, набережная представляла собой действующий порт с доками и железнодорожными разъездами. Париж, но не Париж.
  «Вы должны были начать без меня», — сказал Джейми, опоздав всего на несколько минут. «Это на расходы. Я должен выяснить, что ты здесь делаешь.
  — Замечательно, как они ухаживают за тобой, не так ли?
  — И ты мне не скажешь. Так что давайте наслаждаться напитком в любом случае. Как вам это?» — сказал он, обводя рукой красный плюшевый холл.
  — Довольно много, — сказал Аарон, следя за рукой.
  Alvear Palace был еще одной парижской мечтой: фасад в стиле ар-деко с соответствующим баром в стиле Ritz и анфиладным коридором в стиле великого отеля, люстрами, коврами с длинным ворсом и большими гирляндами занавесей.
  «Только не ешьте здесь. Если только у вас нет денег, о которых мы не знаем. Мартини?" Он сделал знак официанту, который кивнул, очевидно, зная порядок.
  — Вы узнали адрес? — сказал Аарон.
  — Для миссис Крейн? Он вытащил конверт и протянул его Аарону. «Зачем тебе это? Могу я спросить?"
  «Я пообещал другу, что свяжусь с ней. Фриц Грубер, репортер. Для сериала, который он делает. Сыны Рейха».
  — Сыновья?
  «И дочери. Она дочь Отто Шрамма.
  «Мм. Ты немного опоздал на вечеринку, не так ли? Это уже старые новости — по крайней мере, здесь. У газет был полевой день с этим для около пяти минут. Не так много с тех пор. Грубо с ней. Социально. Приглашения начинают иссякать, когда они узнают, что ты военный преступник».
  — Она не была.
  «Но он был. Оказывается. Так что стирается. В любом случае, веревки начали подниматься для нее сразу после того, как она вышла. Кем на самом деле был Хельмут Браун. Очень жаль. Хорошая женщина. Ах, — сказал он, когда принесли мартини.
  "Вы ее знаете?"
  «Я встречался с ней. Это маленький городок в большом городе, эмигранты. Вы продолжаете натыкаться на одних и тех же людей в одних и тех же местах. Вот, например. Чертово кафе Рика. Конечно, ей легко, она просто дальше по улице, так что это ее местная. Может быть, она появится сегодня вечером. Тогда вам это не понадобится». Он кивнул на конверт. — Мы не должны этого делать, понимаете. Используйте агентство для частного бизнеса. Почему такой интерес?»
  "Мне? Никто. Друг, который пишет книгу, не может путешествовать — он в больнице, — поэтому я сказал, что помогу ему, вот и все».
  — В то время как вы только что оказались в Буэнос-Айресе. Куда все приходят. В отпуске».
  «Что не так с Буэнос-Айресом? Это выглядело нормально для меня. Я прогулялся».
  «О, БА в порядке. Если вы любите стейк. Но до стейка далеко. Он отхлебнул свой напиток. «Сыны Рейха. Тогда вы отправитесь в Барилоче. Горы. Там до сих пор носят ледерхозены. Прищуришься и ты в Баварии. У твоего приятеля Шрамма там было место. Еще один кивок в сторону конверта. — Но ты знал это. Ловит рыбу.
  — Кто такой мистер Крейн?
  "Томми? Его семья занималась бизнесом здесь. Его бабушка происходила из одной из скотоводческих семей. Вы знаете, люди из Жокей-клуба. Аарон поднял голову и увидел зернистую фотографию. «Но настоящие деньги остались в Штатах. Лом, хотите верьте, хотите нет. Они совершили убийство во время войны. Не то чтобы Томми когда-либо прикасался к ржавой трубе. Просто swizzle палочка в Stork. Так или иначе, он был здесь — семейный визит — и, думаю, Ханне все понравилось, поэтому она вышла за него замуж. Она была совсем ребенком, может быть, она думала, что они будут жить в Эль-Марокко. Она задержалась на несколько лет. Затем, когда она поняла, что услышала все, что он когда-либо собирался сказать, — здесь. Говорят, с адским поселением. По городу много. А потом Браун оказывается кем-то другим, и становится неловко. Легче пить одному.
  — А она?
  «Это выражение. Я сомневаюсь в этом. Она любит выпить, но не так. Она была расстроена, вот и все».
  «Она не знала? Он был Шраммом?
  «Они говорят, что нет. Не то, что вы доверяете ребенку. Так что какой-то сюрприз. Конечно, она все еще может видеть немцев. Они думают, что он чертов герой. И приятели Перона. Старый доктор Фрейде из разведывательного управления. Он защитил его. Они все еще здесь, более или менее. Если это то, кого ты хочешь видеть. Он сделал еще глоток. — Почему ты думаешь, что она будет говорить с тобой об этом? Пять баксов за то, что она плеснет тебе в лицо выпивкой.
  — Вот она, — сказал Аарон, глядя через плечо Джейми.
  Она остановилась у входа, дождалась метрдотеля, быстро оглядела комнату, а затем повернулась к своей группе. Еще одна женщина и двое мужчин, тихо разговаривая и смеясь, вышли. на вечер. Она распустила тугой пучок волос, который теперь падал ей на плечи, а траурный костюм превратился в коктейльное платье, нарядное, привлекающее взгляды некоторых других женщин. Но поза осталась прежней — плечи прямые, глаза устремлены вперед, когда она скользила мимо столов.
  "Хотите встретиться с ней?" — сказал Кэмпбелл.
  Аарон покачал головой. "Слишком много людей. Я буду ждать."
  «Лучше с интро».
  "От тебя? Она знает, кто ты?»
  Кэмпбелл пожал плечами. — Они считают, что все в посольстве — агенты. Он сделал паузу. — Но это не то же самое, что знать.
  — Я не хочу ее пугать.
  Он смотрел на нее с минуту. Полегче с остальными, все заказывают напитки, тускло освещенная и элегантная комната. Ее жизнь здесь, та же, что и в Нью-Йорке, только времена года другие. На секунду ему показалось, что она взглянула на него, но затем она повернулась к мужчине рядом с ней, улыбаясь, снова в маленьком кругу их стола. Те же скулы. — Как она могла не знать, — сказал он наполовину про себя.
  «Что насчет Брауна? Мы этого не сделали. Конечно, мы не искали этого».
  "Что вы искали?"
  Кэмпбелл поерзал на своем месте. «Немцы были недовольны, когда Перону пришлось уйти в 55-м. Пока он был рядом, им не о чем было беспокоиться. Все они были на одной стороне. Теперь, вы никогда не знаете. Так что некоторые из них хотели бы, чтобы он вернулся».
  "После всех этих лет? Это вероятно?»
  "Здесь? У многих людей остались приятные воспоминания. И каждый раз что-то идет не так, вот он, сидит в Мадриде, выглядит все лучше и лучше».
  — Но не дяде Сэму.
  "Верно. Илия может и не очень, но он все же лучше, чем фашистский диктатор, забитый задницей об американском влиянии. И дурная привычка национализировать вещи. Поэтому каждый раз, когда его старые армейские друзья собираются вместе, нам нравится об этом знать. То же и с немцами. Но немцев трудно повернуть. Причина, по которой они пришли сюда, в первую очередь в том, что мы пытались отдать их под суд дома. Так что не так много любви потеряно там. И знаете, с годами вы не видите, как сходите с ума. Как насчет того, чтобы выступить на бис нацистов с церковью, умоляющей вас спасти мир от коммунизма? Звучит хорошо для вас? Это делает с ними. Во всяком случае, некоторые из них. Поэтому нам нравится следить за тем, чем они занимаются».
  — Включая Брауна?
  "Некоторое время. Но их было немного. Немцы все друг друга знают. Вы видите их в ресторане ABC за пивом, но на этом все. Может быть, он был слишком умен. Может быть, он думал, что его деньги защитят его. Но у нас ничего на него не было. Никакого четвертого рейха».
  — Значит, она думала, что он просто бизнесмен? — сказал Аарон, снова глядя через плечо Кэмпбелл. Ее светлые волосы казались светом свечи в полумраке комнаты. — Она должна была знать.
  Кэмпбелл пожал плечами. "Спроси ее. Дайте мне угадать ответ».
  Теперь она наклонилась вперед с сигаретой, зажигалка появилась как по волшебству, ее движения были медленными и натренированными, почти томными. Когда она откинулась назад, дым, казалось, образовал завесу между ней и остальными, отступление, которое никто из них не заметил. Больше болтовни, улыбки, но уже не следящей, где-то в стороне. Что думаешь? Ее лицо пустое, окутанное дымом. Может, еще в Гамбурге, с воспоминаниями о Доро. Может быть, в Нью-Йорке со своим парнем-мужем. Но не здесь. Курю и улыбаюсь, но не здесь. Он секунду смотрел на остальных. Никто из них не знал ее, даже не видел, как она уходила. И вдруг порывом, как всплеск крови, он захотел узнать не только Отто и то, что знала она, но все, что она думает за дымом.
  "Что еще?" — сказал он, все еще глядя на нее.
  — Там все есть, — сказал Кэмпбелл, указывая на конверт. «Полевой отчет».
  — Вы держали ее под наблюдением?
  — Часть отчета о ее отце, вот и все. У нас здесь много времени. Что, если он использует свою дочь? Как курьер, как-то так. Так почему бы не проверить, просто для уверенности. У нас есть время.
  "И?"
  "Ничего. Она делает покупки. Она выходит. Она остается дома. Ей нравится Альвеар. Два раза в неделю она посещает психиатра.
  Аарон поднял бровь.
  «Не так ли? Учитывая семью. Во всяком случае, ничего особенного в БА нет. Все видят мозгоправа. Там целый район, все офисы психиатров. Вилла Фрейд. Действительно. Это то, что люди делают здесь. Может воздух.
  — Кто бойфренд? — сказал он, снова глядя на ее стол.
  "Без понятия. Впрочем, не первый. Она не стесняется».
  — Кто-нибудь из них серьезный?
  «Ты хочешь взять у нее интервью или трахнуть ее?»
   Аарон бросил на него взгляд.
  "Просто спрашиваю. Две разные вещи. Вы же не хотите их спутать». Он сделал глоток своего напитка. «Если только вы не делаете одно, чтобы получить другое».
  Аарон снова посмотрел на него. «Я дам вам знать, как это происходит. Раз уж вам интересно. Тебе тоже нравятся глазки?
  Кэмпбелл поднял руку. "Просто говорю."
  — А пока не могли бы вы получить копию отчета об аварии?
  "Чей? Браун? Почему?"
  «Я хотел бы знать, как она отреагировала. Когда она опознала тело. Я не хочу поднимать этот вопрос, если…
  «Она не опознала тело. Рудель так и сделал.
  "ВОЗ?"
  «Ганс-Ульрих Рудель. Ас Люфтваффе. Лучший друг каждого. Если ты немец. Он вложил немного денег в Der Weg . Старый приятель Брауна. Великие умы думают одинаково или что-то в этом роде. И поскольку он был там…
  "Он был здесь? В аварии?
  Кэмпбелл кивнул. "Да. Они были вместе, но ему повезло. Почему?" Будьте бдительны, боитесь что-то упустить.
  — Разве это не обычно для семьи…
  — Ну, его дочь. В этом не было никаких вопросов. Никто не знал его лучше, чем Рудель. И это чертовски важно, заставить ее смотреть на что-то подобное. Тогда семейный врач поддержал его. Маркус Билденер. Итак, у них было два удостоверения личности. Они не нуждались в ней, заставили ее пройти через это.
  Аарон откинулся на спинку кресла, снова взглянув через плечо Джейми. Неужели она отказалась сделать это, стать частью плана? Или ей только сказали позже, фальшивая смерть, что-то, что она должна была принять? Неловко с этим, все еще нервничал в Ольсдорфе, теперь прячется за дымом.
  "Что?" — сказал Джейми.
  "Ничего. Мартини просто поразил меня. Прямо с самолета».
  Джейми посмотрел на него, его лицо было омрачено каким-то внутренним спором.
  "Что ты здесь делаешь?" — сказал он наконец. — На этот раз я действительно прошу. Что он пришел сказать.
  — Ты имеешь в виду, что Лэнгли спрашивает, — сказал Аарон. «Они беспокоятся обо мне? Со всеми проблемами мира…
  «Они не хотят, чтобы ты был другим».
  "Как?"
  «Дядя гоняется за нацистами. Умирает. Следующее, что вы знаете, племянник появляется в Буэнос-Айресе. Кто приезжает в Буэнос-Айрес? Люди ищут нацистов. Так что, возможно, какие-то незаконченные дела. Это может быть проблемой».
  «Единственный нацист, которого я ищу, мертв».
  — Вот почему я дал тебе это. Он указал на конверт. — Но не все мертвы. Ты не хочешь наступать ни на какие пальцы ног».
  Аарон смотрел на него с минуту. «Особенно если они наши нацисты. Работает на нас».
  Джейми сделал еще один глоток мартини. — Однако маловероятно, что это было бы.
  «Но это злой мир, и вы играете теми картами, которые вам сдали. И так далее."
  "И так далее."
  — Это то, что ты пришел сказать мне?
  — Твой дядя хотел их всех запереть. Возможно, он был прав — не очень приятные люди. Но иногда плохой парень полезен.
  Аарон взял конверт. — Это не так. Он мертв. Послушай, пока ты не ввел себя в заблуждение, я на самом деле просто заинтересован в их детях.
  "Какие?"
  — Хотите список?
  «Офис настаивает».
  — Значит, кто-то работает на нас.
  Джейми пожал плечами. «Трудно получить рычаги влияния. Иногда даются обещания».
  — Например, не предать его суду? Значит, большая рыба. Тестирование.
  «Мы не занимаемся пробным бизнесом». Звук закрывающейся двери, Аарон стоит снаружи.
  Он осушил свой стакан. — Значит, я ни с кем не разговариваю, не обсудив это с тобой, верно?
  Джейми кивнул.
  — Но я могу поговорить с миссис Крейн.
  — Если она хочет поговорить с тобой.
  «Как насчет детей Эйхмана? Он не был в платежной ведомости, не так ли?
  Джейми поднял глаза. "Это не шутка. Нам нужно знать, что вы задумали. Ты же не хочешь уходить с ранчо.
  «Отойди от ранчо. Боже, Джейми, ты начинаешь говорить, как они.
  Он посмотрел поверх своего стакана. «Я — это они. Так ты."
  «Я в отпуске. Я сейчас ни на кого не работаю».
  — Ты никогда не в отпуске. Не в этой работе. Ты знаешь что."
   — Значит, это приказ.
  "Умный с полуслова понимает."
  «Я здесь только для того, чтобы поговорить с их детьми. Вы можете процитировать это в своем отчете».
  Джейми мгновение смотрел на него, затем отпустил и подал сигнал официанту. — В таком случае, — сказал Нафф, — я покупаю. Потом новая мысль. — Знаешь, что бы ты ни написал, тебе придется очищать это с…
  — Ты узнаешь первым. Он улыбнулся, снова в команде. — И за это спасибо, — сказал он, сунув конверт в карман.
  — Как ты думаешь, что она скажет?
  «Наверное, так все говорят. Как он был хорош. Преданный семьянин».
  — Тогда что за история? — сказал Джейми, беря новый стакан у официанта.
  «Ты ребенок, ты веришь тому, что тебе говорят. По большей части. Но потом ты взрослеешь. Оказывается, папа убивал людей. Многие из них. Как вы относитесь к нему сейчас? Вы знаете, что у некоторых комендантов лагерей были с собой семьи. Фриц разговаривал с одним сыном. Он помнит, как играл на заднем дворе, пока мимо проходили заключенные. Деталь работы. Он никогда не думал об этом. Судя по тому, как они выглядели — голодные, как скелеты — он думал, что такими они и должны были выглядеть. Как обстояли дела. Позже он узнает, что с ними случилось. Как он теперь смотрит на своего отца?
  «Мы не можем выбирать родителей».
  — Просто наши друзья, — сказал Аарон, поднимая глаза. — Те, которым мы даем обещания.
   Джейми поерзал на стуле. — Я их не делал.
  «Так говорят все в Германии. Мой друг Фриц думает, разговаривая с детьми, ты разговариваешь и с Германией. Как много вы знали? Тогда как ты с этим живешь?»
  «Вы посещаете психиатра два раза в неделю».
  «Это один из способов. Или этого никогда не было. Или это был не он. Он вздохнул. «Или было. И что? Когда ты станешь соучастником, — сказал он, думая о Максе, следовавшем за Отто в его белом халате.
  — Боже, они были детьми.
  «Но они не остались детьми. Возьми Отто. Он не просто убивал, он наслаждался этим. Медицинские эксперименты над детьми. Что делать с такими, как он? Что, если он твой отец?
  «Ну, это само собой позаботилось. К счастью. Для нее, я имею в виду.
  «Она все еще посещает психиатра».
  Джейми секунду ничего не говорил, чувствуя себя неловко. «Вы знаете, все эти дела, кто такие нацисты, исчезли, а теперь, после Эйхмана, они снова начинаются. Внезапно все стали Визенталем, переворачивающими камни. Нельзя жить прошлым».
  «Это не прошлое, если они все еще живы. Если они не заплатили».
  — Но этот мертв.
  Аарон кивнул, проверил.
  — Так кто теперь платит? — сказал Джейми. "Дочь? Поднять все это снова».
  Но она знает, хотел крикнуть Аарон. Должно быть, они вместе пошли на похороны. Как водитель-беглец, ожидающий у банка. Пособничество и подстрекательство. И единственная зацепка у него была к Отто. Стоит чего угодно.
  «Она уже говорит об этом два раза в неделю. Может быть, она не будет разум говорить немного больше. Фриц говорит, что другие не могли остановиться, как только начали. Некоторые из них — это облегчение».
  Джейми помедлил, а затем отхлебнул стакан в притворном приветствии. — Я все еще говорю, что она бросит тебе в лицо стакан.
  Аарон снова посмотрел мимо него. — Вот твой шанс узнать. Она идет."
  Не задумываясь, Джейми повернулся, чтобы увидеть, движение привлекло ее внимание, так что она была вынуждена признать его, легкую улыбку. Она отделилась от своей группы и подошла.
  «Джейми, не так ли? Ханна Крейн. Мы встретились у Карлсонов.
  "Я помню."
  — Держу пари, что нет, — сказала она любезно. «Сотрудники посольства никогда этого не делают, но им приходится притворяться».
  Голос у нее был чистый, английский отчетливый, акцент уже не немецкий, просто еще один тон, словесный гарнир.
  «В таком случае будет трудно забыть».
  Она смеялась. «Тебе не стыдно? Линия такая. Хуже аргентинцев. Они по-прежнему ведут себя как Талейран или кто-то еще, от кого все дипломаты это получили. Было ли это?»
  — Меттерних, кажется. Но все же верно».
  Она снова улыбнулась. "Ну ладно. Тогда я польщен. Удовлетворен?"
  Она повернулась к Аарону, ожидая, когда ее представят. В Ольсдорфе, с наклоненной головой, он видел Отто по острым скулам, высокому лбу, но теперь, повернувшись к нему, сходство было слабее, щеки смягчались пухлыми губами и блестящими, живыми глазами, всматривавшимися в него, интересно, кто-то новенький в городе, может быть, как у Доро в счастливые годы.
  — А, Аарон Уайли, — сказал Джейми, все еще изображая дипломата. «Ханна Крейн».
  "Коллега? Вы тоже в посольстве?
  — Нет, просто проездом.
  — Старый школьный друг, — сказал Джейми.
  — Куда? — сказала она скептически, наслаждаясь этим.
  — Барилоче, — сказал Аарон. «Я хочу увидеть Анды».
  Она посмотрела на него, удивленная, потом довольная. "Ой. В это время года очень красиво. Пустой. Не то что лыжный сезон. У моего отца... у моей семьи там был дом.
  "Но не больше?"
  «Нет, мы продали его. На самом деле это мой отец любил ходить, — сказала она, отходя от него. «Некоторые замечательные тропы проходят мимо Ллао Ллао. Забавно думать, что ты гуляешь, — сказала она Джейми.
  "Я не. Просто Аарон. Но почему смешной?»
  "Я не знаю. Я просто никогда не представлял, что ты на улице.
  Он смотрел на Джейми лицом к лицу, а теперь, повернувшись, увидел, что она смотрит на него, и на секунду снова оказался в Ольсдорфе, слившись с креслами, и наконец узнал его. Но это было не так. Более привычный вид узнавания, как разговаривали мужчины и женщины, разговор во взгляде. Что его удивило, так это откровенность, прямой взгляд, не застенчивый, такой же ясный, как и ее голос. Кто ты? Что-то произойдет? Хочу ли я, чтобы что-то произошло? Друг Джейми. Что, вероятно, означает ту же работу. Уже лежит. Но вы смотрели раньше, через всю комнату.
  — Но ты, должно быть, так хорошо знаешь это место, — сказал Аарон, прерывая подальше от взгляда. — Что-нибудь порекомендуете? Рестораны? Чего мне следует избегать?
  «Мм. Как долго ты здесь? Надеюсь, ты не поедешь сразу. Джейми, ты должен устроить вечеринку. Люди любят знакомиться здесь с новыми людьми. Я полагаю, потому что их никогда не бывает. Она улыбнулась, легко от выпивки.
  — Во всяком случае, несколько дней. Если вы думаете о ресторанах… Могу я вам позвонить?
  Она посмотрела на него снизу вверх, глаза теперь смеялись, а очередь шла дальше, чем предполагал Аарон.
  — Или просто дай Джейми знать, — закончил он.
  "Нет вызова. Я хотел бы, что." Глядя прямо на него, как будто она хотела увидеть в нем, кем он был, и Аарон почувствовал покалывание в коже головы, ритуал флирта теперь неожиданно заряжен, не просто эротичен, двуличен. Я знаю кое-что, чего ты не знаешь, я знаю. «У Джейми есть номер, не так ли, Джейми?»
  "Где-то."
  Она снова рассмеялась. «У Джейми есть номер каждого. Так сказать." Она повернулась к Аарону. «Действительно старый школьный друг? Конечно, ты бы не сказал, не так ли? Неважно. Пабло останавливает меня, — сказала она, глядя на свою группу. "Приятно познакомиться. Коньяк хороший. Прекрасный вид на озеро.» Она улыбнулась его пустому выражению. "Ресторан. В Барилоче. Вам придется позвать остальных.
  Он смотрел, как она вышла из бара в главный вестибюль, спустилась по устланной ковром лестнице к вращающейся двери, расправив плечи и не оборачиваясь.
  «Интересно посмотреть на тебя в действии», — сказал Джейми. — Две минуты, и ты получишь ее номер.
   — Она сделала большую часть работы.
  "Мистер. Неотразимый. Ты мог меня обмануть».
  — Она думает, что я из Агентства.
  "Ты."
  — Тогда почему бы не остаться в стороне? — сказал Аарон, подумав. «Большинство людей немного стесняются».
  «Возможно, ей нравится эта идея. Игра со спичками».
  Аарон покачал головой. — Нет, если тебе есть что скрывать.
  — Что ей скрывать? Оповещение снова.
  Аарон пожал плечами, отвергая это. «О чем она говорит два раза в неделю?»
  
  Он ужинал в одиночестве в одном из ресторанов через дорогу от кладбища Реколета. Вдоль высоких стен кладбища были включены лампы, кованые светильники, в которых когда-то могли бы стоять свечи, жутковатый эффект, но естественного света все еще оставалось достаточно, чтобы увидеть вершины мавзолеев внутри, кресты и пирамиды, ангелов и нимбы. мадонны, теснящиеся в миниатюрном городе мертвых. Дальше он мог различить белый фасад колониальной церкви — что-то вроде богоматери. Пилар. Улица была оживленной, теплый вечер, кафе переполнены, его единственный столик на одного. Сколько вечеров Макс провел вот так, сидя в одиночестве, в компании только своих папок с документами? Ты сам по себе, сказал Натан, и теперь он почувствовал, как двери закрываются. все вокруг него. Моссад, есть дела поважнее. Агентство слишком скомпрометировано, чтобы помочь. Но Макс, должно быть, чувствовал то же самое, заполняя свои папки год за годом, единственный, кому все еще было не все равно. Вы могли бы привыкнуть есть в одиночестве, может быть, даже предпочесть это. Он думал о тех последних напряженных ужинах с Клэр, когда ей было нечего сказать.
  Он снова наполнил свой стакан, снова услышав Натана. Самостоятельно. Вы готовы к этому? Рабочий стол. Был он? Он вспомнил полевые отчеты, которые он использовал для анализа, одиночество, которое можно было почувствовать на странице. Мужчины, хранящие секреты. Теперь его. Никто в шумном кафе по соседству не знал, что он здесь делает, кто он на самом деле. Его большое преимущество, охотник, чей запах еще не достиг его добычи. Но было бы, а дальше что? Ему понадобится помощь. Макс дал ему имена, «высокопоставленные в еврейской общине», и Аарон представил себе шеренгу стариков, Максов, искусных в просеивании посадочных карточек и визовых папок, больше конторщиков. Кто тогда? Джейми, защищая свой фланг? Натан? Впервые ему пришло в голову, что, возможно, он не сможет этого сделать, что охота, которую он должен Максу, может закончиться еще одним побегом. Отто все еще ходит.
  Он вынул конверт Джейми и открыл его. Обычный главный лист Агентства с маршрутными номерами и местом назначения файла, обычное излишество Агентства, полная биография, источник отредактирован, когда все, что он просил, это адрес и телефон. Джейми приложил отчет о наблюдении. Аарон взглянул на даты. Незадолго до аварии ее отец был еще жив. Он прочитал первую страницу, заглянув в ее жизнь. Неделя, как описал Джеймс. Покупка товаров. Обед в яхт-клубе. Опера. Ужин с Рикардо и Тиной. Короткие выходные в Мар-дель-Плата. Доктор Ортис на вилле Фрейда (звездочка здесь его добросовестность проверена). Напитки в Альвеар. Воскресный ужин в здании Kavanagh Building (перекрестная ссылка на Гельмута Брауна). Он посмотрел на следующей неделе. Еще один воскресный ужин. Обязательно или она с нетерпением ждала встречи с ним? Аарон представил воскресное жаркое с красной капустой, вечер в Мюнхене. О чем они говорили? О чем они говорили сейчас?
  Он перевернул страницу. Больше обедов и вечеринок. Доктор Ортис. Бразильское посольство, затем чилийское, останавливается на бесконечных приемах с коктейлями в посольстве, чтобы принарядиться. Однодневная поездка в Тигре. парикмахер. Пабло. Аарон скользнул вниз, глядя на дно. Как далеко зашло наблюдение? Спящие партнеры? Но не здесь, незаметный пробел в конце страницы. Один день похож на другой, заполняя время, предположительно жизнь, которой она все еще жила.
  За исключением того, что она больше не просто заполняла время. Тайна, должно быть, изменила все, даже праздные моменты теперь проживались в остром, настороженном фокусе. Он подумал о ней на церемонии в Ольсдорфе, о белой шее, о напряжении, о олене, прислушивающемся к любому звуку щелчка, готовом броситься прочь. Ему было интересно, что теперь покажет отчет наблюдения. Больше никаких воскресных обедов в Кавана. Как они общались? Почему бы просто не позвонить? Если они не хотели рисковать, то хранили изощренное радиомолчание. Но зачем полиции подслушивать? Они не будут. Агентство не имело; нечего было подсказывать. Может быть, подозрение стало его собственной причиной, новым осторожным способом заполнить время.
  Он прошел несколько кварталов до дома, сейчас ночь, темные пятна вдали от огней ресторана. Он остановился на углу авеню Альвеар, глядя на наклонный участок парка с гигантскими деревьями омбу, бледно-серые корни которых извивались под черными деревьями. зонтик из листьев, как будто они движутся к нему, живые, как корни в Ангкор-Вате, душит камни храма. На этой стороне улицы современные многоквартирные дома, некоторые с террасами, выходящими на кладбище, с предпочтительным видом. Она жила в одном из них, адрес у него в кармане, может быть, даже сейчас дома, смотрит на него сверху вниз. Но, скорее всего, пили мальбек с Пабло и ее друзьями. Живет во лжи своего отца, никому не рассказывая, еще один полевой агент, работающий в одиночку.
  Едва он успел войти в дверь, как зазвонил телефон, шумный, резкий.
  — Я вас соединяю, — сказал портье заимствованной английской фразой.
  Радиотреск междугородной линии.
  "Аарон? Фриц. Говорит быстро, почти задыхаясь.
  — Боже мой, сколько там времени?
  «Тарифы дешевле после полуночи. Но только три минуты, пожалуйста.
  "Ты в порядке?"
  «Ребра все еще заклеены, но я жив».
  "В больнице?"
  "Нет. Дом. А теперь немного времени в горах, чтобы отдохнуть».
  "Это хорошо."
  — Нет, так скажут в офисе. Выздоравливающий. Но я иду к тебе. Вот почему я звоню».
  — Тебя посылают? Я думал, что они не…
  «Я решил, что мне не нравится, когда меня забивают до смерти. У меня есть немного денег. Если мы получим его, у меня будет больше. Тогда газета платит».
  Аарон улыбнулся про себя, услышав хриплое чванство в своем голосе.
  — Я встретил ее сегодня вечером, дочь.
  — Она узнала тебя?
  "Нет. Я так не думаю».
  "И сейчас?"
  «Я узнаю ее лучше. Она должна знать, где он. Она обязательно оступится.
  Звук согласия, нежное ворчание. «Во-первых, создайте доверие. Вот как вы получаете картину. После аварии."
  Аарон ничего не сказал, чувствуя себя неловко, внезапно увидев лица, пойманные вспышкой, скорбящие, ошеломленные.
  — А ваши… люди там?
  «Они думают, что я работаю на вас. Готовлю интервью для сериала».
  — Что ж, теперь это будет правдой.
  «Вы не обязаны этого делать. Вы, должно быть, все еще…
  «Он видел мое лицо. Так что я осторожен. Я не уезжаю из Германии. Австрия. Никаких следов. Никто не знает, что я там». Голос по-прежнему метался, захваченный какой-то мелодрамой. "Так. Этот телефон стоит целое состояние. Я оставлю сообщение».
  «Ты уверен, что сможешь это сделать? Путешествие, я имею в виду.
  — Ты как доктор. Оставаться в постели. Так что теперь я Лазарь. Поднимается. Верно, вставать?
  «Это было чудо».
  « Джа , восстал из мертвых. Прямо как Шрамм. Маленький смех. «Я хочу быть там, когда мы получим его. Пусть он снова увидит мое лицо. Значит, он знает, что это я».
   — Хорошо, — сказал Аарон, не зная, что еще сказать.
  "Мы помогаем друг другу. И я получаю свою историю. На этот раз много фотографий». Скорая помощь в погоне. Но разве он не этого хотел? Фотовспышки. Нажимать.
  — Хорошо, — снова сказал Аарон.
  
  
  6
  ОНА ОСТАЛАСЬ ОЧЕНЬ ПОЗДНЕЙ, чтобы войти, заставив его встать, ожидая ее, пока она пробиралась мимо украшенных баррелей стульев к бару. На ней была белая юбка-карандаш с жемчужным краем по подолу, мягкий белый кардиган поверх блузки защищал от кондиционера.
  — Все в порядке? — сказал он, указывая на стол.
  — Да, хорошо.
  «Тебе очень нравится Альвеар».
  — Близко, — сказала она, садясь, улыбаясь ему, кто-то с пальцем на шашке, ожидая первого хода.
  Он посмотрел в сторону бара, сигнализируя официанту. «Это напоминает мне «Сент-Реджис», — сказал он. «Без фрески».
  «Вы знаете Нью-Йорк. Я почему-то думал, что это Вашингтон.
  "Это. Но я путешествую».
   — Всю дорогу сюда, — криво сказала она. «Ах, Карлос, buenas tardes ».
  Они заказали мартини.
  — Ты действительно был в школе с Джейми?
  "Нет."
  Она удивленно посмотрела на него, игра пропустила ход.
  — Боюсь, я заманил вас сюда под ложным предлогом. Выселить мужчину.
  «Хорошо, я дам тебе это. Ты первый, кто признал это.
  Она достала сигарету, наклоняясь к его свету. — Значит, вы не работаете вместе?
  "Нет. Я здесь один. Не по делу. Во всяком случае, не его.
  — Чей же?
  Он остановился, когда принесли напитки.
  — Приветствую, — сказал он, поднимая свой.
  "Ваше здоровье. Хорошо, значит, ты получишь значок за честность. Что за ложные отговорки?» Она смотрела на него, играя. — Или я догадываюсь?
  — И не то, — сказал он слегка смущенно, не ожидая этого. — Я имею в виду, не не то. Но я позвонил не поэтому». Шаркает, теряет равновесие.
  Она откинулась назад, забавляясь, и скрестила ноги, слабый шелест нейлона. "Я весь во внимании. А я только что сел. Итак, как вам это удалось?
  «Я делаю одолжение другу. Писатель. Он хотел бы взять у вас интервью — или попросить меня сделать это — о вашем отце.
  — Мой отец, — ровно сказала она, садясь, улыбка исчезла. — Тогда ты знаешь, кем он был.
  Аарон кивнул. — Он снимает сериал о сыновьях… — Он опустил голову. «И дочери видных деятелей Третьего рейха. Каким было взросление тогда, как люди относятся к своим родителям сейчас. Никто с ними раньше не разговаривал. Он думает, что это книга».
  Она затянулась сигаретой. «Выдающиеся чиновники. Вы имеете в виду военных преступников. Так что это одно ложное предлог. Какие другие?
  — Прости, что я такой… неуклюжий. На самом деле нет другого способа спросить.
  «Я не говорю о моем отце. В любом случае, он мертв».
  Он достал свою сигарету, дав им вторую.
  «Эта статья не о нем. Речь идет о вас. Что вы думаете."
  "Что я думаю. Еще одно ложное притворство. Никого не волнует, что я думаю. Вы просто хотите, чтобы я сказал о нем ужасные вещи.
  — Были ужасные вещи?
  Она посмотрела на него. — Почему ты сам не отвечаешь? Так как вы уже знаете. Все знают. Отто Шрамм. Доктор Зло. Но теперь он мертв, так зачем говорить об этом больше. Все кончено."
  — Я имел в виду ужасные вещи с тобой.
  "Со мной?"
  "Да. Каким он был как отец? Что вы почувствовали, когда узнали, что он умер?»
  Она замолчала на минуту. «Что я чувствовал? Бесплатно. Вас это удивляет? Не очень приятно говорить. Его дочь." Она посмотрела вверх. «Я чувствовал себя свободным. Весь этот вес ушел. Вы могли дышать. Мне больше не нужно было думать о нем. И мне больше не нужно было о нем говорить».
  — Вы не знаете. Но я думаю, вы должны.
   "Почему?"
  "Это важно. Часть истории».
  «Быть его дочерью? Это не было похоже на историю, не в то время».
  «Каково это было?»
  Она настороженно посмотрела вверх. «Я чувствовала себя его дочерью. Это интервью? Вот как ты это делаешь?
  Он поднял руку ладонью наружу. "Я просто спрашивал."
  — Но я говорю. Разве это не идея? История, — сказала она, выдыхая, отмахиваясь от этого. «Я думаю, что это уже было написано. Думаешь, я скажу, что он этого не делал? Он сделал. Что еще? Извиниться за него? Кому? Мертвец? Теперь, когда он тоже мертв? Может быть, они где-то сводят счеты. Я надеюсь, что это так. Но мне не нужно. Она поставила стакан. «Я не хочу быть в книге. Я не хочу об этом говорить. Итак, вот ваш ответ. Извините, если вы зря потратили деньги. Но это только цена выпивки.
  — Это не единственная причина, по которой я звонил.
  Она откинулась назад, глядя на него, оценивая. «Интересно, как ты это делаешь. Хороший полицейский/плохой полицейский. Вот только плохих копов не бывает.
  — Нет копа.
  «А теперь позвольте задать вам вопрос. Кто-то работает с Джейми, но говорит, что это не так. Неважно." Она отмахнулась от его протеста прежде, чем он успел его произнести. — Так что, может быть, он сам по себе. Но все же один из них. Так что ты хочешь от меня? Ты. Не этот вымышленный друг со своей выдуманной книгой. Ты."
  "Я еще не уверен."
  Глядя прямо друг на друга, еще один поворот, воздух заряжен.
  — Не уверена, — сказала она.
   — Ты поэтому пришел? Вы думали, что я подстроил это для Агентства? Почему? Зачем им говорить с тобой?»
  — Не знаю, — сказала она, все еще не сводя с него взгляда. — Я пришел посмотреть, чего ты хочешь — знаешь, кого-то в твоем — что? Направление работы."
  — Значит, вы тоже здесь под ложным предлогом.
  "Мы оба. Представлять себе. Так что правда? Что ты хочешь?" Голос у нее низкий, чуть дымчатый, действительно вопрошающий.
  "Правда? Я не выдумывал Фрица. Или книга. Вы можете спросить его сами. Когда он приедет.
  Но она перебралась куда-то в другое место, теперь ее интересовала игра, то, что должно было случиться.
  — А когда это?
  "Несколько дней."
  — Так что я не узнаю до тех пор. Если он настоящий. А тем временем?
  Он посмотрел на нее. — Тебе придется мне доверять.
  «Я не доверяю многим людям».
  Он шевельнул плечом, когда официант поставил блюдо с орехами.
  — Наверное, это хорошая идея.
  «Мм. Это. Я был женат.
  "И я тоже."
  "Что случилось? Ты изменял ей?»
  "Нет. Мы просто… отдалились друг от друга.
  — Теперь твоя очередь спрашивать.
  — Джентльмен не стал бы спрашивать. Он?
  Она улыбнулась. — Только когда я не смотрел. За исключением того, что я всегда был — я знал каждый раз. Так что, возможно, это был не обман. Разве это обман, если другой человек знает?»
   — Если ей не все равно.
  Она слегка наклонила голову, обдумывая какую-то новую идею.
  «Мы оба знали. И сделали вид, что не знаем. Через какое-то время это стало единственной интересной вещью в браке, интересно, что знал другой».
  Аарон кивнул. Ее чувства уже научились улавливать что-либо, что она сейчас делала.
  — Ну, это не по пути, — сказала она. «Иногда это занимает часы. На цыпочках.
  "Что значит?"
  — Интересуюсь кольцом, — сказала она, кивнув на его левую руку.
  — Я просто еще не удосужился его снять, вот и все.
  "Да? Я подумал, что это очередное ложное предлог. Камуфляж. Ты знаешь." Почти флиртуют, парочка выглядывает из-за живой изгороди на каком-то старом рисунке.
  Он скрутил кольцо туже, чем помнил, затем снял его и положил в карман.
  "Лучше?"
  Она улыбнулась. — Теперь, по крайней мере, я знаю, чего ожидать. Секундная пауза. "Вы еврей?"
  "Это имеет значение?"
  "Не для меня. Не то чтобы вы этому поверили, я полагаю.
  — Тогда зачем спрашивать?
  «Мне просто нравится знать, с кем я разговариваю. Особенно о моем отце.
  — Я думал, мы не будем о нем говорить.
  Она проигнорировала это. «Какой топор надо точить. Поместить его в книгу. Почему? Все знают, что он виновен».
   «Но что еще? Кто был он? Это книга». Он подождал секунду, позволяя этому повиснуть в воздухе. — По крайней мере, ты больше не думаешь, что я это выдумываю.
  Она посмотрела на него поверх своего стакана. "Может быть. Я думал, ты здесь из-за них — людей Джейми. У них здесь свои пальцы в каждом пироге. Но зачем спрашивать о моем отце? Он мертв, они знают, что он мертв. Полиция просмотрела его документы. Почему? Потому что они полицейские. И если они прошли через них, то и ваши люди знают. Вот как это работает. Что ты нашел?"
  Он раскрыл руки. — Я просто хочу, чтобы ты увидел Фрица.
  — Нет, что-то другое. Она поставила свой стакан, закончила. «В любом случае, я не хочу быть в книге. Почему я должен? И плевать на историю. Что бы он ни сделал, с этим покончено. Был ли он монстром? Вам решать. Вы все равно будете. Но он был моим отцом. В книгах такого не говорят.
  — Ты любил его.
  «Любишь? Другие вещи. Все сложно. О, вот я про него. Это техника, которая у тебя есть».
  Он покачал головой. «Я знаю, что это сложно. Вот почему мы разговариваем только с сыновьями — дочерьми — тех, кто умер. Пробую, как новую рыболовную приманку. «Мы не ожидаем, что люди будут говорить о своих отцах, если они еще живы. Это слишком сложно».
  «Они все мертвы? В книге?" — сказала она.
  Аарон кивнул. «Нам кажется, что это проще. Для детей. В некотором смысле, это шанс похоронить их. Все смешанные чувства, которые они испытывали на протяжении многих лет».
  — Думаешь, это так просто, — сказала она, глядя на свой стакан. «И что они говорят? Им стыдно? Гордый? Ну как они могли гордиться? Возможно, генерал Вермахта. Чистые руки. Во всяком случае, чище. Но это был не мой отец.
  "Нет."
  Она посмотрела вверх.
  «Я не знаю, что сказали другие. Вы должны спросить Фрица. Иногда полезно поговорить».
  — Мне не нужен еще один психотерапевт, — быстро сказала она. — Думаешь, так это делается? Поговорите с каким-нибудь незнакомцем по дороге в Барилоче? Она остановилась. «Если ты собираешься. Ты?"
  "Нет."
  Она заинтригованно подняла брови. «Еще одно притворство. Так что еще? Может быть, все. Кто ты на самом деле? Израильтянин? Глядя на него, вопрос.
  "Нет."
  — Если да, то уже слишком поздно. Он мертв."
  «американец. Родился в Германии».
  — Но не немец. еврей. Так что вам не нужно за это отвечать».
  «Ты тоже. Ты был ребенком.
  — Верно, — сказала она, отводя взгляд. — Мне не нужно отвечать.
  — Когда ты узнал? — сказал он тихо, — первый шаг.
  «Кем он был? Всегда. Мне тоже пришлось сменить имя. Что он сделал? Гораздо позже."
  "Как вы узнали?"
  "Журнал. Была статья». Она сделала гримасу. «Может быть, это написал ваш друг. Если он существует».
  — Но до этого?
  «Никто никогда не говорил об этом. Почему они? Он служил в армии — оказывается, в СС, но я думал, что это просто часть армия. Так что, когда американцы победили, они всех арестовали, посадили в лагеря. Как преступники. Нам пришлось изменить наши имена, чтобы они не нашли его. Это все, что я знал. А потом он ушел».
  "Без тебя?"
  «Моя мать была еще здорова в те дни».
  Аарон снова почувствовал покалывание, зная что-то, чего она не знала, что он знал, даже самая простая деталь все еще была обманом.
  «Потом она заболела, и моя тетя отправила меня к нему».
  — В Аргентине?
  «Да, Аргентина. Кто еще возьмет таких, как он? Правительство даже иногда помогало. Работа, знаете ли, жилье. Перону нравились немцы — он думал, что они должны были победить. Так что теперь он Хельмут Браун. Этнический немец из Альто-Адидже — первые документы были итальянскими. А я была Ханной Браун. Auf Wiedersehen , Шрамм. Со мной все было в порядке. Почему не новая жизнь? В те дни Германия была похожа на кладбище. Моя мать… — Она замолчала, отодвигаясь назад. «И Аргентина — мы были богаты в Аргентине. Большой дом. В Палермо Чико. На улице Агуадо. Теперь это посольство, так что представьте, какое оно большое. Стороны."
  — Значит, ты не прятался?
  «Не на Калле Агуадо. Не Хельмут Браун. Другие немцы знали, кто мы, но мы знали, кто они. Защитная ракетка. Аргентинцам было все равно. Война, это было давно. Далеко. И он мог быть очаровательным, знаете ли. Идеальные манеры. Здесь это любят».
  Аарон подумал о Максе, которого плавно сняли с линии. Вы увидите его позже.
   «А потом Перон ушел, и нам пришлось быть более осторожными. Мне никогда не говорили, почему, просто нехорошо выделяться. Он продал дом. Больше никаких вечеринок. Конечно, на самом деле все еще было безопасно. Перон был не единственным, кто помог. У него остались здесь друзья. Но он жил на деньги, живя таким образом. Итак, спокойная жизнь». Она улыбнулась. «И куда он идет? Здание Кавана. На площади Сан-Мартин. Знаешь, тот самый высокий.
  — Да, — сказал он в отчете о наблюдении.
  «Это его представление о спокойной жизни. Переезд в Вальдорф. Так мы жили там. Со всем обществом людей. А потом я увидел журнал».
  Она взяла секунду, внезапно в конце.
  "Что он сказал?" - тихо сказал Аарон.
  "Сказать? Ничего. Я не упоминал об этом. Как вы говорите о чем-то подобном? А потом, когда я это сделал, он сказал, что это преувеличение». Она посмотрела вниз, еще одна кривая улыбка. «Вот что он сказал мне. Все это было преувеличением». Слова непростые, не отработанные, что же произошло на самом деле. — Может быть, он даже верит в это.
  Аарон замер, как будто не слышал настоящего времени.
  Она посмотрела вверх. «Но теперь не имеет значения, во что он верил. Врач. Ученый. Таким он видел себя. И все остальное… — Она махнула рукой. «Преувеличение. Они все такие, знаете ли. Не только он. Во всем виноват кто-то другой. Посмотрите на Эйхмана. Он не имел к этому никакого отношения. Наверное, так они и живут с собой». Она встретилась с ним взглядом. — Или как они это сделали, — сказала она. «Иногда трудно поверить — я думаю, он все еще здесь. Со всеми его оправданиями. Но и это теперь в прошлом. И вот мы здесь. Вы хотели историю моей жизни? Итак, теперь вы знаете.
  Он откинулся на спинку кресла, обнимая ее, мягкая белизна свитера отражала тусклый свет бара, окружая ее, сияя на ее коже, как теплый блеск ее жемчужных сережек. Голос неуверенный, не просто осторожный, не давал покоя. Он представил, как она протягивает журнал, как ее жизнь перевернулась с ног на голову. Совсем не то, что он ожидал. Но что с того? Отто все еще идет.
  — Это начало, — сказал он.
  «О, начало. Что было бы достаточно? Всегда другой вопрос с вами, я думаю. Нет, конец». Она потушила сигарету, своего рода знак препинания.
  — Но я до сих пор ничего о тебе не знаю. Держите ее на своем месте.
  — Тогда мы квиты, не так ли? — сказала она, глядя на него.
  "Все в порядке. Ты спрашиваешь."
  "Почему ты здесь?" сказала она, голос снова прямой.
  «Прямо сейчас, чтобы увидеть вас. Уговорить вас поговорить с Фрицем.
  — А в остальное время?
  Он подождал секунду. — Я не могу тебе сказать.
  Она улыбнулась. «Идеальный ответ. Теперь я не могу больше ни о чем просить».
  «О моей работе. Есть еще я».
  — Тот, кто не делает для дяди Сэма того, что делаете вы. Можешь ли ты их так разделить?»
  "По большей части." Он посмотрел вверх. «Вы не участвуете в работе. Если это то, о чем вы спрашиваете».
   "Это хорошо знать. Если это правда. Она слегка наклонила голову, глядя на него. — Я бы никогда не узнал с тобой, не так ли?
  — Это верно для всех, ты так не думаешь? Кто кто - это всегда в конце концов загадка. Еще выпить?
  "Нет. Один предел. Господа, воспользуйтесь преимуществом.
  "Не все из них."
  — Вы будете удивлены.
  «Тогда давайте не торопимся, чтобы закончить это».
  Она откинулась на спинку кресла, устраиваясь поудобнее. — Значит, ты можешь задать мне еще вопросы?
  — Почему бы тебе просто не поговорить, тогда мне не придется. Я послушаю."
  «Мм, как мой психиатр. Ни слова — это как вакуум, просто пустое пространство. Так что вы говорите, чтобы заполнить его.
  — Как долго вы были в…
  «С тех пор, как я вернулся. После развода. Я не хотел делать что-то подобное снова, поэтому я подумал, что мне лучше разобраться в себе».
  — И это сработало?
  — Ну, я все еще встречаюсь с ним.
  Он сделал глоток своего напитка. — Сколько вам было лет, когда вы…
  "Женился? Двадцать. Так что же я знал?»
  — Нет, узнал о твоем отце.
  «Вернемся к этому. Пятнадцать, шестнадцать. Достаточно взрослый, чтобы понять, что это не было преувеличением, что он лгал мне. Я думаю, что был более шокирован этим, чем… Знаете, в этом возрасте все зависит от того, что с вами происходит.
  — Ты говорил об этом?
  — Нет, не так, как ты имеешь в виду. Но я стал прислушиваться. Когда он говорил о том о сем — никогда о войне, только мысли о вещах, — я обращал внимание. Ищу подсказки, я полагаю, чтобы объяснить как он мог это сделать. Доктор, вот чего я не мог понять, как врач мог быть частью этого. Но для него это имело смысл. Безумное чувство, но… — Она остановилась. «В любом случае, это случилось. И он, должно быть, знал, что это было на самом деле, иначе зачем ему лгать мне об этом?
  Аарон подумал о фотографии Макса, о смеющейся медсестре. Кто тоже должен был знать.
  — Он никогда не тренировался после этого? — сказал Аарон. Странная неожиданная симметрия с Максом.
  "Нет. Это облегчило бы его отслеживание. Он должен был быть Гельмутом Брауном. Бизнесмен. Ничего медицинского. Поэтому он отказался от него — никаких лекарств. Еще одна вещь, которую нужно возражать против амисов.
  — Он винил их?
  — Кого он будет винить, самого себя? Она заерзала в кресле, внезапно забеспокоившись. «Это забавный напиток».
  "Почему?"
  — Говоря обо всем этом… — Она взглянула на часы. "Становится поздно."
  «Выпей еще».
  — Нет, хватит. Она осмотрелась. — Я поговорю с твоим другом. Писатель."
  «Фриц».
  — Да, было бы так, — сказала она, закатывая глаза. — Значит, это успех для тебя. Миссия выполнена. Как ты сделал это?" — сказала она, начиная притворный разговор. «Я очаровал ее. Мы говорили о лагерях. Она никогда не сможет сопротивляться этому. Просто упомяните ее отца, и она уходит. У тебя не будет никаких проблем». Она покачала головой. «Кто еще есть у него в этой знаменитой книге?»
   "Я не знаю. Я думаю, сын Ганса Франка. Бормана».
  — Значит, он думает, что Борман мертв.
  — В любом случае считается мертвым. Так думает сын».
  — Тогда будем надеяться, что он все-таки когда-нибудь не объявится. Подумайте, как будет чувствовать себя сын. Лучше умереть и уйти». Она начала складывать сигареты в сумочку. — Ну, — сказала она, передвигая сумочку. «Такие разговоры».
  Она подняла голову, собираясь выдавить из себя улыбку, сказать что-нибудь легкомысленное, встать, но лицо ее омрачилось, мелькнуло нежеланное узнавание, а шея напряглась, шея у Ольсдорфа. Аарон обернулся и увидел приближающуюся к ним пожилую пару в костюме и галстуке, длинном платье, с зачесанными назад волосами и седой химической завивкой, одетую для Баден-Бадена, похода в казино после ужина.
  — Ханна, — сказал мужчина, затем шквал слов по-немецки, быстрый и знакомый, ощущение ясное, как приятно тебя видеть или какая неожиданность, но сами слова неразборчивы, другой язык. Она встала, Аарон последовал за ней. В манерах мужчины, как и в его одежде, были довоенные формальности: поцелуй руки Ханне и полупоклон Аарону.
  «Труд», — сказала Ханна жене по-английски. — Я думал, ты в Мар-дель-Плата. Маркус… о, прости меня. Маркус Билденер, Труд Билденер, Аарон Уайли. Друг из Штатов.
  — Уайли, — сказал Маркус, снова кивая и примеряя имя, словно куртку.
  Аарон ничего не сказал, ответа не ожидал. Еще одна оценка.
  «Какая удача найти тебя здесь. Такой неуловимый в наши дни, — сказал Маркус, правильно, но с акцентом, говорящим по-английски с театральным немцем.
  "Просто занят. Я не знал, что ты в городе. Проходит через это, но шея все еще жесткая.
   — Штаты, — сказал Маркус, теперь поворачиваясь к Аарону. "Нью-Йорк?"
  "Нет. Вашингтон».
  — А, значит, вы здесь из посольства?
  — Нет, просто путешествую.
  — У нас есть общие друзья, — быстро объяснила ему Ханна.
  — Да, — сказал Аарон, удивленный, но не показывая этого.
  — Надеюсь, не Томми, — сказал Маркус, а затем, на безучастное выражение лица Аарона, — первый муж Ханны.
  — Только, — сказала Ханна. — Аарон едет в Барилоче.
  «Очень красиво в это время года. Боюсь, в Буэнос-Айресе летом всегда немного скучно. Конечно, есть Да Силва, благослови его, он никогда не останавливается. Надеюсь, ты пойдешь на вечеринку в четверг, — сказал он Ханне. — Очень важно, чтобы ты поехал. Жуан попал в такую беду. Вы знаете, что бразильцы заботятся об этих вещах. И он так любил твоего отца. Слова обдуманны, как если бы он говорил кодом и ждал расшифровки. Он повернулся к Аарону. — Но я надеюсь, что ты увидишь немного города. Значит, вы не знаете посла? Позор, потому что резиденция — один из лучших домов в Баррио-Норте. Уайли. Несколько лет назад был Билл Уайли, по-моему, коммерческий атташе, но это было другое имя.
  Аарон ничего не сказал, позволив ему подождать.
  — Ну, а ты присоединишься к нам за ужином? — сказал Маркус Ханне.
  «Я не могу. На самом деле мы с Аароном как раз собирались уходить.
  — Я имел в виду вас обоих, конечно. Мы обедаем здесь, так что видишь, как удобно.
   — Я знаю, но мы не можем сегодня вечером. Мы встречаемся с некоторыми людьми. Но так мило с твоей стороны.
  — Значит, «дождевая проверка»? Маркус сказал, сленг в кавычках. — И, конечно же, увидимся в четверг. Ты не забудешь?
  Но Ханна прощалась с Трюд, а затем, после еще одной серии полупоклонов, они оказались на длинном ковре через вращающиеся двери и вышли на портик.
  «Я не могла смириться с этим», — сказала Ханна, пытаясь не шутить, но Аарон заметил ее настороженность. — Извини, что так тебя использовал.
  «Мне нравилось наблюдать за тобой в действии».
  — Ты имеешь в виду, что врешь, — сказала она, немного взволнованная, но довольная.
  "Кто он?"
  — Старый друг моего отца. В ожидании Четвертого рейха. Можете себе представить, какие бывают обеды. Так что спасибо тебе."
  — Сменил имя, — сказал он наполовину самому себе. — Давненько я такого не слышал.
  «Они такие. Они все еще думают... Мой отец тоже. Когда я вышла замуж за Томми…
  — Он был евреем? Аарон сказал, удивленный, еще один поворот.
  «Один дедушка. Но этого было достаточно для моего отца. Мишлинг . _ Доктор Ортиз, мой терапевт, считает, что именно поэтому я это сделал. Мой отец не разговаривал со мной целый год».
  — Но потом он это сделал.
  — Там были деньги, — сказала она, теперь в ее голосе слышалась легкая нотка. «У него никогда не было проблем с этим — брать деньги с евреев».
  Аарон посмотрел на нее. Не то, что он ожидал.
  — Я просто здесь. Она кивнула в сторону конца улицы, прощаясь. «Скажи своему другу, чтобы позвонил».
   — Нет, не уходи, — сказал он серьезно. — В любом случае, нам пора ужинать, иначе твое прикрытие будет раскрыто. Вы должны отыграть это».
  «Так это работает? В вашем бизнесе?
  "Мой бизнес? Мой бизнес заключается в том, чтобы сидеть за столом весь день и читать отчеты, чтобы угадать, что кто-то скажет на конференции, а затем попытаться объяснить это, когда он скажет что-то еще. Ты думаешь о парнях в поле. Они едут в чужие города — может быть, в Южную Америку, — и женщины приглашают их на ужин. Знаешь что-нибудь поблизости?
  Она улыбнулась. — Ты любишь стейк?
  "Пойдем."
  "Ты уверен? Я действительно не…
  — Ты просто хочешь, чтобы я спросил тебя. Единственный раз, когда меня пригласили на ужин. Все в порядке. Вы будете?"
  Они спустились по пологому склону к Посадасу, мимо отеля Аарона и через Авениду Кальяо к ресторану, уже заполненному людьми и шумному, футбольные майки и фотографии команд на стене, люди в открытых рубашках и летних платьях, завсегдатаи, столики заставлены графинами с пивом. красное вино. Официанты узнали ее и подняли шум, подгоняя их к столу у стены, подальше от самого сильного шума, ее одежда Альвеар теперь придавала ей своего рода царственное присутствие в прокуренной комнате. Официант подал им меню.
  — Не беспокойтесь, — сказала она. «Это все стейк. Вино здесь главное. Я не знаю, где они это берут. Заказать графин?
  Она говорила с официантом по-испански, быстрый обмен.
  "Что?" — сказала она, заметив, что он смотрит на нее.
  «Твой испанский».
   «Я здесь вырос».
  «Нет, я имел в виду, вы когда-нибудь замечали, как люди становятся другими, говоря на другом языке? Их тон, то, как они двигаются, все. Разные личности».
  «Тогда у меня три. Подождите, пока я не скажу доктору Ортису.
  "Все в порядке. Но в этом что-то есть. Что, если мы думаем по-разному на разных языках? Вы знаете, если его структура изменит то, как мы думаем».
  «Я не особо думаю ни об одном из них. Но это хорошо». Она двигала пальцем вперед и назад, указывая на разговор. «Мне нужно думать по-английски. Я теперь американец. Во всяком случае, мой паспорт. Единственное, что я получил от брака».
  — Но ты вернулся сюда.
  Она пожала плечами. "Мне здесь нравится. Нью-Йорк — ну, для меня конец. Я не могу жить в Германии. Учитывая все. Здесь проще. Ты можешь исчезнуть из остального мира».
  «Вот что я подумал в первый день здесь. Расстояние — чувствуешь себя забытым».
  — Почти, — сказала она, а потом отпустила, не утруждая себя объяснениями. — Вот и мы, — сказала она, когда принесли вино. Они попробовали это. «Хорошо для домашнего вина, не так ли?»
  Он улыбнулся. «Ты дешевое свидание».
  «Это то, что это? Интервью окончено?
  — Твоя очередь спрашивать.
  Она слегка улыбнулась, играя со своим стаканом. — Вы сказали раньше: «Ребята в поле». Как вы их называете?
  «Агенты».
  — Не шпионы?
  «Они предпочитают агентов».
  Она кивнула. "ХОРОШО. Я никогда раньше не ужинал с агентом. Во всяком случае, я не знал об этом.
  — У тебя его сейчас нет.
  Она проигнорировала это. «Я не считаю Джейми. Все знают, что он… В любом случае, ты опасен.
  "Как же так?"
  «С вами легко разговаривать. Поэтому я продолжаю говорить. Разве не этого хочет каждый агент?»
  "Вероятно."
  Еще одна улыбка. — Но ты бы не знал. Она глотнула вина. «В любом случае, вы не получите всего. Немецкий я. Или испанский я. Ты не знаешь, как я думаю по-испански.
  — Я еще не знаю, как ты думаешь по-английски. Вот почему мы здесь».
  Еще глоток вина, шум ресторана позади них.
  «Я не собираюсь выигрывать это», — сказала она. «Мне это слишком нравится».
  Он посмотрел вверх, глоток вина разлился по нему, теплое, наслаждаясь им, разговором, просто находясь в комнате, за этим столом, вдали от потока испанского и яркого верхнего света, их пространства.
  «Выиграть что?» — сказал он тихо, и кошка с мышкой в «Альвеаре» стали чем-то другим, так что одновременно произошли две вещи, другой ритм, теперь ощущающий ее духи, как-то потерянные в «Альвеаре», взгляды, исходящие от соседних столиков, словно они должны были разыгрывать что-то, зная обо всем.
  — Чем бы мы ни занимались, — сказала она тоже в узком кругу, только за их столиком.
   — Ужинаю, — сказал он, придя в себя.
  "Это тоже." Она сделала тостовое движение стаканом. «И я наслаждаюсь этим. Вы можете указать это в своем отчете. Субъект наслаждалась собой».
  — Тогда я должен был бы сказать, что я тоже. Им бы это не понравилось».
  — Лучше не тогда. Она сделала паузу. — Интересно, чего ты на самом деле хочешь?
  — Почему нельзя было просто поужинать?
  «Потому что это не так. Я бы знал. Это было бы по-другому».
  «Возможно, я делаю это неправильно. Как это обычно происходит?»
  "Обычно? Мы садимся. Ты бы сказал что-нибудь о том, как я выгляжу.
  — Как ты выглядишь, — повторил он, уже глядя.
  — Я не говорил, что это должно быть правдой.
  Он поднял брови, играя. "Вы прекрасно выглядите. Но вы это уже знаете. Я делаю это по частям? Глаза-"
  Она улыбнулась. — Тогда расскажи мне что-нибудь, чего я не знаю.
  — Как насчет чего-то, чего я не знаю.
  Она ждала.
  — Зачем ты пришел на ужин?
  — Прихоть?
  "Ты?"
  "Время от времени. Или, может быть, какая-то моя собственная причина. Как ты."
  "Как я."
  — По какой-то причине ты не можешь мне сказать. Помнить? Теперь у нас обоих будет по одному.
  Он посмотрел на нее, на мгновение остановился. Два события происходят одновременно.
   — Но давай представим, что это всего лишь ужин, — сказала она. — И ты думаешь, что я прекрасно выгляжу.
  Они заказали еще вина, когда принесли стейк, совершенно обугленный, переливающийся через край тарелки. Жареная картошка. Он оглядел комнату — люди каждый день так едят? Они говорили ни о чем, перескакивая с одной темы на другую, разговор был просто предлогом, чтобы быть там, напротив друг друга. Районы Буэнос-Айреса, аутентичный Сан-Тельмо, зеленый Палермо. Друг, который знал Борхеса. Танго-салоны, настоящие. Нью-Йорк, когда брак был еще веселым. В ярком свете ресторана ее волосы, темно-золотые в Альвеаре, приобрели бело-серебряный блеск, эффект пленки, глаза темные, мутные. Но коричневое, а не арийское синее, не нордическая мечта ее отца. Его дочь. Ничего не отдавая. Но также и эта другая женщина, потягивающая вино и говорящая о… о чем? Новый музей в Бельграно. Никто из них не обращал на это внимания. Накинула свитер за спину в неожиданно теплой комнате, повернулась, чтобы повесить его на стул, и от этого движения ее блузка натянулась на кожу. Где был Бельграно в любом случае? Смеяться над чем-то. Все это просто повод посмотреть. Не то, что он ожидал.
  А потом, с остатками вина, новая близость, не пьяная и не развязная, а легкая друг с другом, знающая, как будто что-то уже обговоренное и решенное. Не торопясь, столы вокруг них пустеют. Несколько минут они молчали, не говоря ни слова. Она оперлась щекой на руку, локтем на стол, глядя на него.
  "Так что ты думаешь? Если я поговорю с твоим другом, я его похороню? Отто?
  "Я не знаю."
   "Нет. Я тоже не знаю. Я думал, что должен был сделать это только один раз, но вот он снова. А может быть, и снова».
  «Ты можешь умереть только один раз».
  Она секунду смотрела на него, затем убрала руку и села. "Да. Один раз. Ты прав. И он сделал. Но проблема в том, что он не уходит. Я Шрамм, потом Браун, потом Крейн, а он все еще во мне — знаешь, его кровь. Моя мать, я никогда не говорил тебе…
  — Нет, — сказал он почти одним глотком.
  "Она умерла. Но перед тем, как она умерла…
  Он ждал.
  — Она была… не права, — сказала она, указывая на свою голову.
  "Мне жаль."
  «Так вот что во мне. Две стороны. Поврежденные товары."
  — Ты действительно в это не веришь.
  "Почему нет? Кто знает, что у меня в крови?
  «Это так не работает. Вы не они. Кровь просто… кровь.
  — Значит, гены. Как бы они это ни называли. Вы не думаете, что я должен волноваться.
  "Нет."
  — Но у тебя не было такого отца.
  Он уставился на нее. Скажи мне, где он.
  — Тебя это не беспокоит? она сказала. — Что он мой отец?
  — Нет, — сказал он, скользя теперь, не в силах остановиться.
  — Может быть, тебе это даже нравится. Есть такие люди».
   "Нет."
  — Нет, — сказала она. — Значит, тебе все равно. Она посмотрела на свое вино. «Все заботятся. Так или другой."
  «Я не буду ужинать с ним. Я ужинаю с тобой». Он огляделся. — И твои гены.
  «И мои гены. Какими бы они ни были. Так что это мило, — сказала она, выдавив из себя улыбку. Она откинулась назад, перебирая свой стакан и глядя на него. «Аарон Уайли. Таинственный мистер Уайли. Так Маркус прав? Это измененное имя?
  "Ага."
  "Что это было?"
  — Гельб, — сказал Аарон, вытягивая его из воздуха, желтую майку на стене.
  "Да? Но это не так уж плохо».
  — И не такой уж американский.
  «У Томми было что-то, что я не могла произнести. Его дедушка, я имею в виду. Литовский язык. Польский, наверное. С Востока. Во всяком случае, теперь Крейн.
  «Он считал себя евреем?»
  "Нет. Как он мог… и быть со мной? В постели с врагом." Она посмотрела прямо на него. «Может быть, как бы вы себя чувствовали».
  Он ничего не сказал, вопрос лежал на столе между ними, но образ в нем был живым, что-то, что он мог чувствовать, как будто она протянула руку и коснулась его.
  — Откуда ты знаешь, что он этого не сделал? Почувствуй это, — сказал он наконец.
  — Потому что ты знаешь. Никто не лежит в постели».
  — Никто, — повторил он.
   «Не тела. Люди лгут, но не тела. Ты знаешь." Все еще смотрят на него, их глаза неподвижны.
  "Я думаю."
  — Потому что ты это сделал? Но она знала. Держу пари, она знала.
  — Но я не лгал.
  Она наклонила голову под новым углом. "Это забавно. Я верю тебе. Честный человек. Ну, иногда честно. Вот что делает его…
  "Что?"
  "Интересный. Кто-то, кого ты не знаешь».
  "Незнакомец."
  Она улыбнулась. "Нет. Подбирать людей в барах, ты имеешь в виду? Еще нет. Вы можете спросить в Альвеар. Томми так и думал. Вы знаете, что он нанял детектива? Или, может быть, его отец устроил это. Куда бы я ни пошел».
  "И что случилось?"
  «Я спала с ним», — сказала она, ее смех был почти хихиканьем, молодой. «Он этого хотел. Поэтому он написал хороший отчет, и ему заплатили. Это правда, отчет. Он так и не застал меня ни с кем. Кроме него.
  Теперь оба улыбаются, шутки на самом деле не шутки, просто что-то в воздухе, чего больше никто не чувствует, способ прикосновения.
  Она шевельнулась на своем месте, наклонившись вперед. «Зачем я тебе все это рассказываю? Я ни с кем не говорю о таких вещах. Итак, доктор Ортис. Но это как на исповеди. Это не идет дальше. Так почему ты, как ты думаешь? Вопрос самой себе.
  «Со мной легко общаться».
  Она задумалась об этом на секунду, ее собственная идея возвращалась.
   — Потому что ты слушаешь. Никто не слушает, но ты слушаешь. Все, что я говорю. Слушаю».
  — Я вежлив.
  "Нет. Прослушивание. Кто-нибудь другой, мы бы уже ушли — где-нибудь в твоей комнате. Но мы здесь говорим. Это то, что ты хочешь."
  "А ты?"
  Она поймала его взгляд, а затем отвернулась, смущенная, что-то новое.
  — Я лучше отвезу тебя домой, — сказал он, сигнализируя о счете. — Смотри, мы допили вино.
  Она наблюдала за его лицом, еще одним прямым взглядом, ничего не говоря, пока он оплачивал счет.
  "Пойдем?" он сказал.
  «Вы не можете прийти в здание. Я не привожу людей домой».
  Он оглянулся, неконтролируемая дрожь предвкушения, секунда, когда ты знаешь, что это произойдет.
  — Жена Цезаря?
  «Жена Томми. Я вошла в привычку. Это маленький город.
  — Я в следующем квартале, — ровно сказал он. "Мой отель."
  «Ах. За исключением того, что вы еще не спросили меня.
  Не то, что он здесь делал, а то, что должно было произойти. А потом он двинулся, и было уже слишком поздно. Он протянул руку и взял ее за руку, слегка касаясь ее кожи, осознавая это, помогая ей подняться на ноги и собирая свитер одним движением, частью хореографии, его рука двигалась к ее пояснице, когда они уходили. .
  На улице, в нескольких шагах от огней ресторана, она повернулась к нему лицом, положила руку ему на затылок, лица близко. Слишком поздно, чтобы остановиться сейчас.
  «Просто скажи мне одну вещь. Это не потому, что я его дочь. Кто-то сделал это однажды. Я не знаю почему. Поквитаться, что-нибудь в этом роде.
  На что это было похоже, если вспомнить это сейчас?
  "Он мертв."
  Она отвернулась. "Да. Я постоянно забываю."
  А потом она притянула его к себе, и все, что он мог чувствовать, это ее дыхание, горячее на его лице, ее открывающийся рот, легкие удары прикосновения, больше не думая. Он подошел к ее щеке, к ее уху, вдыхая запах ее кожи, возбужденный легким вздохом возле своего уха, стоя на улице, желая этого сейчас. Когда она отстранилась, совсем чуть-чуть, только для того, чтобы отдышаться, его губы все еще были на ней, следуя какой-то карте ее лица.
  — Это плохая идея, — сказала она, вырывая слова между поцелуями.
  "Что?"
  «Ложиться в постели с кем-то, кого ты не знаешь».
  — Нет, — сказал он, продолжая целовать ее.
  — Но я тот, кто хотел. Всю ночь. Может быть, поэтому. Чтобы увидеть, что ты хочешь». Ее дыхание участилось. — А теперь мне все равно. Мне все равно, кто ты».
  В отеле клерк за стойкой отвел взгляд, вручая ему ключ на усмотрение консьержа. Им пришлось ждать лифта, расшатанной железной клетки, не глядя друг на друга, снова ждать, когда дверь закроется и точки соприкосновения сойдутся, толчок лебедок, медленный подъем. Когда они были на полпути к первому этажу, Увидев стол, он толкнул ее к стене кабины, слишком поздно, чтобы остановиться, спешащий ребенок. Она немного рассмеялась, удивленная, затем прижалась к нему всем телом. Он положил руки за ее спину, притягивая ее ближе, возбужденный теперь тем, где они были, скрытностью, как подростковый секс, что-то, чего ты не должен был делать. Просто быть здесь против правил. И не в силах остановиться.
  В комнате она положила руку ему на плечо, медленное движение, затем расстегнула юбку и стянула блузку через голову, показывая ему, почти озорно наблюдая, как он смотрит. Когда она была обнажена, она остановилась на секунду, провокация, затем потянула его руку к себе, чтобы он мог чувствовать ее кожу, ее грудь, затем остальную ее часть, желая всего этого сразу. Женская кожа, ее мягкость. Нет, ее. То, как оно пахло, шевелилось под его пальцами. Затем она оказалась на его ремне, расстегивая его, пока он целовал ее, и больше не за что было ухватиться. Он подумал о лифте, падающем этаж за этажом, без остановок, и когда они упали на кровать, это казалось частью одного и того же падения, своего рода обмороком, и она больше не пыталась его замедлить, падая вместе с ним, быстрее. , хватая друг друга, чтобы закончить, прежде чем они достигнут дна. Когда он вошел в нее, она была уже мокрая, почти на месте, и они, казалось, шли еще быстрее, настойчивее, оба задыхались, но не кричали, как будто не хотели быть услышанными, боялись быть пойманными, а потом и не забота, удовольствие, нахлынувшее, подавляющее все. На секунду, кем они были на самом деле. Не думая больше, плавая.
  Потом они не разговаривали, не курили, просто лежали, возвращаясь. На потолке мерцал свет от здание на соседней улице. Где люди готовились ко сну, говоря по-испански, в своем собственном мире. Никого не ищу. Может быть, заниматься любовью, брошенная на пол одежда. Потом лежать вот так, в покое.
  Она повернулась на бок и положила руку ему на грудь, оставив ее лежать там, чтобы они могли чувствовать дыхание друг друга, затем приподнялась, подперев голову свободной рукой.
  — Мне пора идти, — сказала она, проводя рукой по его груди.
  — Нет, останься.
  Она покачала головой. «Я сплю дома. Это правило».
  "Чей?"
  "Мой."
  «Вот что делают мужчины. Режь и беги».
  — Но я не мужчина.
  "Нет." Он наклонился и поцеловал ее. — Так что оставайся.
  — Я не могу, — сказала она, начиная двигаться.
  "Почему нет?"
  Она приложила палец к его губам, потом встала и пошла в ванную. Он лежал, прислушиваясь к бегущей воде, гадая, что будет дальше, затем сел и закурил, просто чтобы что-то сделать. Когда она вернулась и начала одеваться, она повернулась к нему спиной, неожиданно почувствовав себя наедине.
  — Уже поздно, — сказал он.
  «Не сюда. Люди не ложатся спать».
  "Должен ли я придти?"
  — Не волнуйся, со мной все будет в порядке.
  "Оставаться. Почему нет? Мы оба свободны.
  — Ну, свободен, — нахмурившись, сказала она, вынимая сигарету из его пальцев, чтобы затянуться, и возвращая ее обратно. Она наклонилась, прижавшись рукой к его щеке. «Но это было приятно. Я рад."
  "Я позвоню тебе завтра."
  "Нет. Отправляйтесь в Барилоче. Или куда вы собираетесь. Так лучше».
  "Как что?"
  "Так. Что-то приятное. Достаточно."
  — Но я хочу… — начал он, вставая, простыня упала, когда он встал.
  — Посмотри на себя, — сказала она, забавляясь.
  — Я хочу тебя видеть, — закончил он, не удосужившись прикрыться.
  «Чтобы задать мне еще вопросы? Нет, этого тоже достаточно».
  "Почему? Ты не хочешь, чтобы я…
  — Не ты, — сказала она, положив руку ему на грудь. «Это я не доверяю».
  "Доверять."
  — Я не хочу, чтобы это было больше, чем… что-то приятное. Я не могу доверять себе это. Так." Она протянула руку и поцеловала его на прощание. — Допустим, это было вино.
  "Я тебе позвоню."
  Она покачала головой. "Что-то приятное. Оставим это на этом. Мой кошелек — ты видел?..
  "Вон там." Он указал на комок на полу.
  Она улыбнулась. — Как оно туда попало?
  — Я не помню, — сказал он со слабой улыбкой в ответ. — Ты, должно быть, уронил его.
   "Понимаете? Так небрежно. Я не могу доверять себе».
  Она повернулась у двери, еще раз посмотрела прямо, как будто выжидала момент, и вышла. Теперь, когда она ушла, слишком поздно, он подобрал простыню и укрылся, стоя посреди темной комнаты, не зная, куда двигаться, в каком направлении, слишком много всего происходит одновременно.
  
  
  7
  Она не выходила до одиннадцати. Он был под большим деревом омбу с девяти, идеальное укрытие, скамейки в парке были скрыты от ее окон навесом листьев. Он принес газету, но это казалось ненужным — никто не обращал на него внимания. Ожидалось, что люди будут сидеть здесь, в тенистой гавани. Ее дом находился на вершине холма, входная дверь была видна из-под дерева. Он попытался представить ее утро. Душ, кофе и газета в халате, утренний свет льется через окно. Может, думал о прошлой ночи, правильно ли она поступила. Одеваться. Телефонный звонок — кому? Или, может быть, ничего из этого. Он мог видеть только дверь, окно и все остальное, чтобы скоротать время.
  Она снова была одета в белое или почти белое, четкий летний костюм, жемчуг, одета для встречи с кем-то. Он встал, чтобы последовать за ним. Даже референты Агентства прошли базовую подготовку, летний курс мастерство, которым они, вероятно, никогда не воспользуются, и теперь, когда он был здесь, он не был уверен, что сможет это сделать, сохранить правильную дистанцию, отступить, исчезнуть в толпе, никогда не дать ей почувствовать его взгляд на своей спине. А если бы она взяла такси? Отель с его рядами ожидающих такси был в квартале отсюда. Но она шла по Альвеару мимо больших особняков, затем вдоль рядов новых многоквартирных домов, усеянных кондиционерами, к площади Сан-Мартин, где он прошел в тот первый день. Не торопится, может быть, притормозил каблуками, но и не меняет шага, подозрительно, оборачивается. Было бы легче сделать это в центре города, затеряться в толпе, стать невидимой, но она, казалось, не замечала его, и через некоторое время он почувствовал, что растворился в полупустых улицах, как в часовне Ольсдорфа. .
  Она обогнула Сан-Мартин и направилась по Калле Флорида, наконец остановившись у филиала «Харродс», еще одного кусочка Европы. Минута или две у окна, просто глядя, Аарон слишком далеко, чтобы отразиться. Когда она вошла в магазин, он сдержался. Магазины были трудными, не было толпы, чтобы раствориться. Что он будет делать на этаже с женской одеждой? Он должен рискнуть, чтобы она вернулась тем же входом. Он перешел улицу к книжному магазину, притворяясь, что просматривает книги, и наблюдая за окном. Бесконечное ожидание, страх, что он потерял ее. И вот она, вспышка белого, надевает солнцезащитные очки для защиты от яркого света, теперь у нее в руке сумка «Хэрродс». И когда она потянулась с очками, он увидел ее вчера вечером, поднимающую блузку через голову, обнаженную для него. Она подняла глаза, и на мгновение он подумал, может ли она чувствовать, как он смотрит, быть внутри его головы, какая-то посткоитальная телепатия, но затем она повернулась и пошла обратно в Сан-Мартин, просто кто-то на улице.
  На углу она зашла в банк, провела день по делам, затем перешла к отелю «Прекрасная эпоха» наверху площади и взяла такси. Он подождал, пока они свернут за угол, прежде чем прыгнуть в один позади. Когда он велел шоферу следовать за ним, он услышал абсурдность этого, увидел выражение глаз шофера. То, что происходило в кино на Калле Лавалье, а не в такси на Сан-Мартин. — Mi esposa , — сказал он, как будто это что-то объясняло, но, похоже, это сработало, намек на неверность, погоня, которую водитель мог понять. Всплеск испанского, вероятно, какое-то знание уличной философии, затем заговорщическое подмигивание, и он включил счетчик, направляясь к станции Ретиро.
  Они догнали ее кабину на перекрестке на красный свет, затем свернули налево на Либертадор, направляясь на север, минуя железнодорожные пути, а за ними рабочий порт с кранами, складами и трущобами, зажатыми между ними. Либертадор был широким, по крайней мере, по шесть переулков в каждом направлении, американской ширины, протекающей мимо парков, музеев и старых богатых домов Баррио-Норте. Таксист, размахивая руками во время разговора, разыгрывал какую-то собственную драму о Ханне, для которой не требовалось ничего, кроме случайного кивка со стороны Аарона. Куда она шла? Одно из посольств? Ипподром? Какая-то квартира в Бельграно, где ждал Отто? А потом, миновав вход в Ботанический сад, направились направо, через парк, в сторону Аэропарка, старого городского аэропорта. Но куда ей идти без чемодана, всего лишь хозяйственной сумки из Harrods? Если только она не шла.
  Они следовали указателям на аэропорт, но как только добрались до Костанеры, по дороге вдоль воды, ее такси замедлило ход, как будто они искали правильный поворот. Наконец, правый сигнал на подъездную дорожку к чему-то похожему на пирс, аргентинский флаг развевается на ветру у реки, несколько морских флагов под ним. — Дос Пескадорес, — сказал таксист. Два рыбака, может, какое-нибудь причудливое название для ресторана, лодочного клуба. Но безнадежный тупик. Такси сюда не курсировало. Ему придется звонить изнутри, после того как она ушла, потеряв ее. Таксист замедлил ход, наблюдая, как она выходит, и, должно быть, пришел к такому же выводу, потому что припарковался сразу за входом на пирс, в тени всклокоченной жакаранды. Он указал на цветы, как будто они были романтическим штрихом, подходящим для мелодрамы. Аарон развел руками — что теперь? — и водитель подмигнул и выключил счетчик, ссутулившись. Теперь мы ждем, история явно стоит потерянной платы за проезд.
  Аарон вышел и закурил, прислонившись к двери. Она не стала бы прятать Отто здесь, брошенного за доками. Даже аэропорт, казалось бы, так близко, будет слишком далеко, чтобы идти пешком. Весь город был таким, все дальше, чем ты думал. Но, возможно, Отто вообще не было в городе. Почему не Барилоче? Морской бриз Мар-дель-Плата. Мендоса пьет красное вино. В любом месте. Но он был на Бинненальстере, в самом сердце всего этого, а не бежал на землю. Он будет здесь. Пока она обедала. Возможно, использовал телефон. Просто короткое сообщение с указанием времени и места. А что потом? Он бросил окурок на дорогу. Плащ и кинжал, как вы думали, когда у вас было слишком много свободного времени. Просто обед. Может быть, стакан розового. Старый друг. Но не такой. Никто не лежит в постели. Он все еще мог слышать ее, этот вздох в его ухе, самый эротический звук, который только мог быть. Что-то приятное. Достаточно. Но этого было недостаточно.
  Обед занял несколько часов. Но затем он увидел, как она выходит, а с ней еще две женщины, и все они разговаривали на ступеньках, ожидая своей поездки. Подъехали два такси, одно для остальных, другое для Ханны. Целует на прощание. Она посмотрела на часы. Аарон подтолкнул своего водителя, соскальзывая с глаз долой, водитель радостно улыбался. Есть о чем поговорить позже. Они повторили свой маршрут вниз по парку на Сармьенто, до самого конца, а затем на восток по Авенида Санта-Фе. Теперь было движение, оживленная торговая улица была забита автобусами, и когда она остановилась на углу и вышла, он предположил, что она решила, что лучше прогуляется пешком. Он остановил такси до того, как они доехали до угла, указывая на нее, которая теперь шла, и вручил водителю пачку песо. Благодарная улыбка, но слабый намек на разочарование, пропущенный финальный акт.
  Аарон думал, что она пойдет в один из магазинов, но вместо этого она свернула на улицу, знакомую с ней. Calle J. Salguero, кем бы он ни был. Без сомнения, важная победа. Через два квартала улица выходила на площадь, неправильную форму, улицы отходили от нее в нескольких направлениях. С одной стороны церковь, посередине детская площадка, с трех сторон кафе. Он увидел, как белый костюм направляется налево, дверь в двух шагах от площади. Он остановился, усевшись снаружи в кафе, с идеальной линией обзора. Он посмотрел на часы, 3:50, потом заметил, что официант тоже смотрит на часы, ожидая чего-то. Сначала струйка, один-два человека, потом больше, опорожнение зданий, несколько остановок на кофе, небольшая деловая спешка. Аарон встал и пересек площадь. Плаза Гуэмес. Еще один неизвестный. Он направился к улице Ханны. Calle Charcas, что тоже ничего не значило. Потом дверь, латунные таблички возле колокольчиков. Доктор Ортис. Конечно. Как Джейми назвал это? Вилла Фрейд. Время истекло в 3:50, новые пациенты в 4, график приливов. Он вернулся в кафе, чтобы подождать, наблюдая за тем, как она строится, поглядывая на других посетителей. Не украдкой, а держатся особняком, не разговаривая друг с другом, возможно, думая о том, что было сказано или не сказано за их пятьдесят минут. Что здесь делали люди.
  И о чем бы она говорила? Мужчина, с которым она только что переспала, или более знакомая тема, испорченные гены, страх, что она станет ее матерью. Хуже того, ее отец. Но это было безумием. За исключением того, что мы не используем это слово здесь. Если ты и боялся, то страх, по крайней мере, был настоящим. Действительно ли она лежала на кушетке по Фрейду? Но теперь люди сидели на стульях. Говорить о чем? Доро, которая перестала смеяться и ушла. Поездка на полмира, все новое. Большой дом на Калле Агуадо. Журнальная статья, взрыв его. Глядя на него, зная. Что случилось с птицами, когда они были ранены, странная инертность, неспособность летать. Может, в этом ей помогал доктор Ортиз. Или нет. Может быть, она не говорила ни о чем из этого. Может быть, это просто Аарон хотел знать. Потому что этого было недостаточно.
  Когда она вышла, ровно в 4:50, она пошла по Чаркас, более трудной для него улице, жилой, так что он был далеко позади, когда она повернула обратно в Санта-Фе и поймала такси. Ничего не оставалось, кроме как надеяться, что она ушла домой и последовала за ней туда. Через полчаса он снова был под деревом омбу, смотрел вверх и ждал, когда загорится свет. Насколько он знал, она была в «Альвеаре», достигнув своего предела с Пабло. Но тут в окне зажегся странный флуоресцентный свет, и он понял, что она включила телевизор. На ночь. Безупречный день. И, может быть, следующий, и тот, что после этого. Что ни к чему его не привело. Что бы сделал Макс? Используйте любые ресурсы, которые у него были. Ваши контакты, он позвонил им. Не забывайте, кем был Отто. Используйте что угодно. Но Макс с ней не спал.
  
  Американское посольство находилось напротив Парка 3 февраля, поэтому Аарон предложил встретиться там.
  "Что теперь?" — сказал Джейми. — А что не так с моим кабинетом?
  «Люди слушают за углом».
  — Скажи, что ты шутишь.
  "Мне нужна услуга."
  — И ты должен встретиться со мной снаружи, чтобы спросить об этом. Так никогда и не случилось».
  — Так что можно сказать, что этого никогда не было.
  «Хорошо, я укушу. Что?"
  — Я хочу, чтобы ты прослушивал ее телефон. Мне нужно знать, кому она звонит.
  С минуту Джейми ничего не говорил, перетасовывая ответы, пытаясь прочитать выражение лица Аарона.
  — Во-первых, мы этого не делаем.
  «Да, вы знаете. Я вижу отчеты».
  — А если бы мы это сделали, мне бы понадобился запрос от Лэнгли. Официальный. Если бы аргентинцы узнали, они бы вышвырнули меня отсюда».
  «Они не узнают. Они не ищут этого. Только несколько дней."
  «Можно спросить, почему? Или я просто работаю вслепую?»
  Аарон колебался.
  «Знаете, как безумно это звучит? Сначала ты появляешься в Буэнос-Айресе, где никто просто так не появляется, с какой-то воздушной сказкой, а теперь просишь у нас кран? Так что, черт возьми, происходит? Это официально?»
  "Нет."
  Джейми посмотрел на Аарона. — Знаешь, ты мог бы сказать, что это так, и, вероятно, это заняло бы несколько дней, прежде чем…
  — И у меня был бы кран. Но это оставило бы вас незащищенными. Так ты сможешь прикрыть свою задницу».
  "Замечательный. Я могу все отрицать. Я также могу не делать этого и избавить себя от хлопот. Если это не официально, то что?»
  "Одолжение. Я буду тебе должен.
  — Нет, я имею в виду, зачем тебе это? Ты не ставишь на кого-то кран только потому, что он тебе небезразличен. Во всяком случае, не в агентстве. С кем она должна разговаривать?
  Аарон огляделся. «Отто Шрамм».
  Джейми смотрел на него, не двигаясь. «Из запредельного».
  "Нет. Буэнос айрес. Он жив."
  — И она знает, где он.
  "Я так думаю."
  — Забавно, что ты не упомянул об этом раньше.
  «Раньше мне не нужен был кран».
  «Сыны Рейха».
  «Эта часть правда. Что бы вы сделали? Положите это в твой ежедневник? Лучше иметь какие-то доказательства, прежде чем вы всех взволноваете. Он раскрыл руку. — Итак, кран.
  — Ты серьезно.
  "Он здесь. Вот почему я пришел».
  Джейми на секунду отвел взгляд, пытаясь переварить это. «Это довольно сложная ситуация. Что теперь?"
  «Они идут на контакт. Отслеживаем звонок. Я иду фотографировать его. Мы должны опознать его прежде всего. Без ошибок."
  «Аргентинцам это не понравится. С тех пор, как Эйхман…
  «Пусть на этот раз возьмут на себя ответственность. Загладить прошлые грехи. У немцев уже много лет есть ордер. Выдайте его, и пусть они разбираются».
  «Мы здесь не для этого. Ты знаешь, что это правильно? Мы здесь, чтобы сделать всех счастливыми, чтобы ОАГ продолжала работать».
  «И спасите Америку от коммунизма. Я знаю. Мы до сих пор все это делаем. Это что-то другое». Он посмотрел на Джейми. — Это Отто Шрамм.
  Джейми на секунду встретился с ним взглядом, затем посмотрел вниз. — Я даю тебе неделю. А этого никогда не было. Вы не используете след в качестве улики. Вы его вообще не используете».
  Аарон кивнул. — Вы не пожалеете.
  «Мне уже жаль. Я даже не знаю, зачем я это делаю». Он взглянул вверх. "Это?"
  "Еще кое-что?"
  "Только один?"
  — В посольстве Бразилии большая вечеринка.
  "И?" — удивился Джейми.
   «Добавь меня в список».
  "Как, что?"
  "Я не знаю. Второй секретарь по делам культуры. Это может означать что угодно. Новое в городе».
  Джейми бросил на него взгляд.
  "Не волнуйся. Я надену чистую рубашку.
  Он оставил ее обедать в Реколетте и вернулся как раз вовремя, чтобы увидеть, как она вышла из ресторана и направилась в оживленный Пуэйрредон. Все было так же, как и накануне — какие-то поручения, обед, осмотр витрин. Она остановилась у книжного магазина на Санта-Фе и немного поговорила с продавцом, что, очевидно, было обычным явлением, знакомым. Что теперь? Он не сводил глаз с ее светлых волос в толпе, не сводя с них глаз, гадая, куда они пойдут дальше, и ему пришло в голову, что он идет за ней не просто, чтобы найти Отто, но чтобы найти ее, узнать ее жизнь.
  Она направлялась в сторону виллы Фрейд, но теперь свернула направо, доктора Ортиса сегодня не было, и повернула обратно в Реколету вверх по Анхорене к немецкой больнице. Она вошла в небольшое офисное здание. Пять минут, не больше, и она вернулась, взглянула на часы и снова направилась на север. Аарон остановился у офисного здания, просматривая каталог в холле. Типичный набор мелких предприятий — адвокат, дантист, туристическое агентство, мастерская по ремонту ювелирных изделий. Часы. Любой другой занял бы больше времени. Он снова вышел на улицу. Она ушла. На секунду он запаниковал, выругавшись, но как далеко она могла зайти? Какой-то магазин. И когда он проходил мимо парикмахерской, он мельком увидел ее в окне. Делаю прическу для вечеринки в посольстве. «Очень важно, чтобы ты поехал», — сказал Билденер. Почему? Она пропустила последний? Старый друг ее отца.
  Он продолжал идти — люди замечали, если ты останавливался, — и нашел кафе, где мог подождать. Но он уже знал, что произойдет. Прическа, домашняя одежда, может быть, Алвеар, вечеринка. Без Отто благополучно убрали куда-нибудь. Должен был быть контакт. Теперь, по крайней мере, он будет знать звонки дома. Но почему не из парикмахерской? Любое кафе? Телефон, который он не смог отследить. Терпение. Макс иногда занимал годы. Но у него не было лет. Он чувствовал, что плывет сквозь дни, как она плывет сквозь свои дни, они оба ждут. Но она не будет просто дрейфовать. Не она. Он шел прямо за ней, что-то пропустив.
  
  Фриц оставил сообщение, чтобы встретиться в ресторане ABC в центре города на Калле Лаваль, китчевой реконструкции баварской гостиницы с деревянным пологом и покатой крышей, зажатой между двумя офисными зданиями. После солнечного света улицы внутри казалось темно, деревенский свет бра поглощался обшитыми панелями стенами, высокая граница геральдических щитов была едва различима. Фриц уже начал пить пиво.
  — Ты веришь этому месту? он сказал. « Мне об этом рассказал друг на Штерне . Вы больше не можете получить такую еду в Германии». Он кивнул на проплывающее мимо блюдо со свиными рульками, окороками и шницелями по-голштински. «Они все приходили сюда. Эйхман когда-то, говорят. Менгеле. Возможно, они даже встретились здесь. Представьте себе такое знакомство. Знал бы один, как выглядит другой?
   «Как тебе джетлаг?»
  Фриц махнул рукой. «Пообедайте здесь, у вас либо сердечный приступ, либо вы проспите весь день. Все будет хорошо. Я уже встречался с Гольдфарбом».
  Знакомое имя, но как? Аарон передразнил: Кто?
  — Друг Натана. Тоже Макс.
  "Натан?"
  — Он пришел ко мне в больницу.
  — Я не знал, что ты его знаешь.
  — Я этого не сделал. Я думаю, он проверял тебя. Если это правда, то это был Шрамм.
  "И?"
  «Он верит тебе. Он сказал, что я доказательство. Если бы это был кто-то, похожий на Шрамма, он бы этого не сделал». Он коснулся своих ребер. — Значит, не ошибся.
  «Я думал, что он не заинтересован. Эйхманов больше нет».
  — Отто другой.
  "Как?"
  — Потому что он должен быть мертв. Он уловил выражение лица Аарона. «Посмотрите, здесь две истории. Отто. Получение его. Но потом другое — как он жил здесь. Мог инсценировать его смерть. Подумайте, сколько людей должно было помочь. И подумайте, где — в полиции? Бюро разведки? Это должно быть. Даже без Перона его защищает секретная служба. Если бы об этом стало известно, аргентинцам было бы очень неловко».
  — И Натан этого хочет?
  Фриц кивнул. «Они не прятали Эйхмана. Он спрятался. Он пришел с новым именем, паспортом. Работает в Тукумане, затем тут ничего особенного. Обычный человек, даже бедный. Аргентинцы могут сказать, что никогда не знали. А потом приходят израильтяне и похищают его, вывозят из страны. Возмущение. Нарушение нашего суверенитета. Как бы вам понравилось, если бы они сделали это с вами? Плевать, что он сделал. Вы не похищаете граждан с улиц. Итак, они унижены, но занимают высокие позиции. Кулаки трясутся над израильтянами. Но это… теперь они защищают Отто. Высоко. Может быть, даже сам Перон. Возьми Отто, и ты сможешь разоблачить аргентинцев, что они делали годами. Помощь нацистам. И теперь Израиль выглядит не так уж и плохо. Итак, хорошая история для них. Вот почему он помог мне прийти».
  — Он помог тебе?
  "Немного. Часть билета.
  Подошел официант с квашеной капустой и выбором колбасок.
  "Я заказал. Он достаточно большой для двоих, — сказал Фриц. "Все в порядке?"
  Аарон кивнул, отводя взгляд от нагроможденной тарелки.
  — Так кто такой Гольдфарб?
  "Бизнесмен. Никто. Но он знает много других никто. Все министерства».
  — И что он собирается сделать для нас?
  «Столько бумаги в мире. Но иногда след. Кто такой Отто сейчас? Гельмут Браун умер, значит, он путешествовал как кто-то другой. И его признали. Так что теперь, возможно, он снова станет кем-то другим. Другое имя. А это означало бы новые документы.
  «Его узнали в Германии. Насколько ему известно, мы все еще там. Не гонитесь за ним здесь. Зачем получать новые документы?
  "Может быть. И, может быть, он очень осторожен. Так пусть Гольдфарб увидит что он может найти. Если после Гамбурга, то недавно. Сколько заявлений на получение паспорта может быть?»
  "Множество. И он делает это без текущей фотографии, ничего подходящего».
  Фриц пожал плечами. «У него есть время. Его семья была в Освенциме. Для него это стоит немного хлопот. Он наколол кусок вареной картошки. «Итак, дочь. Что-либо?"
  "Еще нет. Нет связи. И это не похоже на него. Оставаться в укрытии. Посмотрите на Гамбург. Он не мог сопротивляться. Так что он должен когда-нибудь подняться на воздух».
  — И ты будешь там. Он огляделся. — Ты не голоден? Бауэрнвурст превосходен».
  — Она сказала, что поговорит с тобой по поводу книги.
  "Да? Что она говорит о нем?
  "Все сложно."
  — Но она защищает его. Так что это не сложно».
  "Нет." Там, где он всегда заканчивался, возвращаясь назад.
  — Она говорит, что он мертв?
  Аарон кивнул. «Прямо по сценарию. Без ошибок. Она сказала, что ей стало легче».
  "С облегчением?"
  — Я же говорил тебе, это сложно. Разве не так обстоит дело с другими?»
  "Иногда. Самые интересные. Другие — вы знаете, в глубине души они этому не верят. Они не могут. Говорят, люди преувеличивают. Что случилось."
  Аарон посмотрел вверх. — Это именно то, что сказал Шрамм, — все это было преувеличением.
  — Она ему поверила?
   "Нет."
  — Но она все еще защищает его.
  Аарон с беспокойством отложил вилку и достал сигарету.
  — Она тебе нравится, — сказал Фриц, ведя за собой репортера.
  Аарон пожал плечами, ничего не сказав.
  «Возможно, вам стоит взять интервью. Она разговаривает с тобой.
  «Она лжет мне».
  "Все лгут. Вы узнаете, что в этом бизнесе. Хитрость заключается в том, чтобы заставить их говорить. Что-то выходит».
  "Может быть. Она о нем заботится.
  «Есть фотографии? Фотография была бы ценной.
  «Ты имеешь в виду, есть ли семейный альбом? Я сомневаюсь в этом. Учитывая."
  — Нет, в квартире. Картинки из детства, что-то в этом роде. Может письма. Что-то в столе.
  Аарон посмотрел на него. — Мы просто встретились, чтобы выпить.
  Фриц смотрел в ответ. — Вы не…?
  "Что? Вломился?" Брошенный этим.
  — Аарон, — медленно сказал Фриц. "Нам нужно знать. Это серьезно, это. Что мы делаем».
  «Это незаконно».
  «И Освенцим был законным. Вот вам и юриспруденция. Он сделал паузу. — Только не попадись.
  — Мы не можем…
  — Тебя этому не учат? Ваши люди?
  — Ты делал это раньше?
  — Иногда, а как иначе? Он снова замедлился. "Нам нужно знать."
  Он полез в карман и вытащил связку ключей, начав листать. — Ты знаешь ее движения? Как долго она вероятно-? Ах. Он остановился, снял с кольца ключ и протянул его Аарону. «Это работает не с каждым замком. Может быть, они здесь другие. Но обычно да. Здесь."
  Аарон уставился на ключ, как будто он был живым, и если он коснется его, с ним что-то случится. Просто ключ, матовый, не блестящий. Не.
  Он протянул руку и взял ключ.
  — Так попробуй, — говорил Фриц. «Это экономит время. Я думал, они научили тебя, как это делать.
  "Нет." Желудок все еще подташнивал, но ключ уже в кармане, шаг сделан.
  «У меня есть друг, он может выбрать что угодно. Это полезно. У нее есть горничная?
  "Я полагаю. Я не видел ни одного. Я обычно следую за ней.
  — И она не видит тебя? — сказал Фриц, находя это забавным. — По крайней мере, тебя этому учат. Он вытер рот, наконец закончив. «Смотрите, прежде чем войти, если там есть горничная. Это трудно объяснить."
  "Что? Копаться в ее столе? Да."
  «Через все. Но легкое прикосновение, да? Все как было».
  
  Он был под деревом омбу рано, с газетой, но она появилась только около полудня, одетая для обеда в ресторане, костюм с сумочкой и белые перчатки. Что дало ему в минимум час или два. Сегодня никакой горничной, если только она не появится позже, неожиданно, дверь откроется во французском фарсе. Он подождал, пока она не миновала Альвеар.
  В вестибюле была запертая дверь, через которую входили посетители, и ключ работал, а это означало, что он, вероятно, будет работать и наверху. Нет оправдания, чтобы не пройти через это сейчас. В лифте никого, здание в полуденной тишине, люди на работе или где-то на улице, слабый вой пылесоса над головой. В тихом зале, мысленно на цыпочках, он заставил себя идти нормально. Ключ работал, только небольшое покачивание, пока он нашел свою канавку. Он шагнул внутрь. С этого момента он был уязвим, никакие объяснения невозможны. Взлом и проникновение.
  Это была современная квартира в интернациональном стиле, с угловатыми не совсем белыми диванами с подушками, книжными полками, вращающимися стульями с латунными лампами для чтения, абстрактными картинами и скульптурами. Поначалу он казался таким же безликим, как гостиничный номер, но потом взгляд начал всматриваться в детали — открытые журналы на стеклянном журнальном столике, фотографии на книжных полках. Ханна в детстве с Беате и, предположительно, Доро. Группа школьниц на чьем-то дне рождения. Столик в «Аисте», заставленный стаканами, только Ханна и еще одна женщина анфас, мужчины за кадром. Ничего от Отто.
  Он подошел к столу, все еще прислушиваясь к звуку шагов, в комнате было достаточно тихо, чтобы слышать собственное дыхание. Дневник встреч справа от блокнота на столе, записи за последние несколько дней — именно то, что он помнил — Дос Пескадорес, доктор Ортис, парикмахерскую, где он думал, что потерял ее, даже ему, выпить в Альвеаре. Никаких заметок. На лишнюю секунду, глядя в книгу, ему захотелось узнать, как все представлялось ей. Что она чувствовала к нему? Не то, что она ожидала. Но не было ничего, кроме имени и времени, ее чувства по-прежнему были ее собственными. Обед сегодня в центре. Посольская партия позже, подчеркнул. Маркус ждет, не сводя глаз с двери.
  Он просмотрел ее адресную книгу, списки имен, которых он не знал, каждое из которых могло быть новым Отто, но почему-то он в этом сомневался. Не то, что вы записали. Был Билденер. Под буквой L список юристов в Нью-Йорке и здесь. Больше имен. Что именно он искал? Так тихо, что он мог слышать часы.
  Он прошелся по ящикам. Папки со счетами, несколько писем из Германии, Беата поддерживает связь, ее собственный паспорт, ничего от Отто. Еще один ящик с документами, аренда квартиры, документы о ее разводе, все аккуратно в порядке, как будто она облегчала ему задачу. Видеть? Мне нечего скрывать.
  Он встал и пошел в спальню, каждый шаг ощущался как нарушение, что-то, что ему сказали не делать, и что он все равно делал. Шкафы и шкафы полны одежды, теперь все личное, ощущение отеля осталось в гостиной. Стойки с обувью, полки с сумками. Все ее, пахнет ею. Свитера. Блузки. В верхнем ящике шелковое белье. Такое место, где паспорт или визу можно было бы сунуть под трусики, их близость как-то защищает, куда люди не пойдут. Но он был там, трусики в руке, и вдруг он почувствовал, как его лицо становится теплее, смущенный странным удовольствием, которое должен чувствовать фетишист, прикасаясь к ней, прикасаясь к ней. ее вещи. Он убрал руки. Еще один ящик, бюстгальтеры и нейлоновые чулки. Другое, белье. Он ощупал шелковую ночную рубашку, персикового цвета с кружевной каймой, представил ее, спадающие бретельки, ее выход из нее, затем остановился, теперь удовольствие смешалось со стыдом. Что-то, что сделал бы мальчик, создав в своей голове женщину, просто пощупав шелк, понюхав его.
  Он пошел в ванную. Еще ночные рубашки за дверью, махровая накидка. Стол для макияжа, освещение вокруг зеркала, ящики с лаком для ногтей, пудрами и кремами. Полная аптечка, обычные пластыри, йод и триммеры для кутикулы. Ряды баночек с таблетками, рецепты, некоторые от доктора Ортиса, как она спала. Он посмотрел на даты. Что-то, чем она занималась какое-то время, усыпляя себя. Что мечтать? Корпус диафрагмы. Тампакс. Он закрыл зеркальную дверь, снова чувствуя себя смущенным, похотливым.
  На одной из дверей шкафа висело платье. Коктейльное платье, возможно, то, что она собиралась надеть сегодня вечером. Рядом с ней на комоде уже разложены сумка, перчатки и украшения, как будто она не хотела принимать решение в последнюю минуту. Золотой браслет-шарм, не девчачий, настоящая бижутерия, что-то болтающееся и сверкающее на перчатке. Он поднял его, любопытствуя, не были ли какие-либо из амулетов личными вещами, кусочками ее жизни. Но они казались стандартными предметами — собака, домик, ботинок, ключ, ключ меньше других. Он посмотрел внимательнее. Слишком маленький, чтобы быть настоящим, игрушка. Он положил браслет. Что он делает? Отто не прятался за ее платьями.
  Он вернулся в гостиную, проверяя настенные сейфы за рамками для картин. Снова стол, с папкой официального документы. Если бы что-то было, это было бы здесь. На испанском. Что-то похожее на завещание. Только ее имя, явно единственная наследница. Выписка из банка Буэнос-Айреса с хорошим балансом, но не слишком большим. Настоящие деньги, расчет Томми, предположительно все еще в Нью-Йорке в долларах, чем занимались богатые латиноамериканцы, распоряжались каким-то юристом или брокером из адресной книги. Он остановился, снова встревоженный. Деньги были частными, белье другого рода. Он посмотрел на свои пальцы на бумаге, неуклюже, назойливо.
  Приглушенный звук снаружи, закрывающаяся дверь. Он замер. Может быть, лифт, Ханна возвращается, опоздавшая горничная. И он сидел за ее столом с ее банковской выпиской в руках. Что ты делаешь? Что он мог сказать? Он прислушивался к шагам, ожидая, что ключ в замке щелкнет. Но ничего не произошло. Он выдохнул. Он снова взглянул на фотографии на столе. Маленькая девочка в Германии. Гламурная девушка у Аиста. Теперь за ней следят, кто-то тайно копается в ее жизни.
  Он положил папку обратно, потом почувствовал, что она заблокирована чем-то в глубине ящика. Он потянулся внутрь, его рука остановилась, когда он почувствовал холодный металл. Пистолет. Коробка рядом. Он вытащил его медленно, как будто внезапное движение могло привести его в действие. Пистолет. У многих было оружие. Одинокая женщина, большой город. Что-то, что у тебя было для защиты, ничего необычного. За исключением того, что он сидел у него в руке, переворачивая все с ног на голову. В оружии никогда не было ничего невинного. Он чувствовал, что касается другой части ее. Использовала ли она его когда-нибудь? Она хоть знала как? Но вот она, тупая, тяжелая и холодная в его руке, чего-то такого, чего он раньше о ней не знал.
  Он осторожно положил его обратно. Все как было. А вдруг он что-то упустил, какую-то маленькую деталь, которая выдала бы его? Шелковый комбинезон явно взъерошен, складка уже не гладкая, что-то. Или просто его запах, то, как вы могли почувствовать другое присутствие, даже после того, как оно исчезло. Он еще раз проверил верхнюю часть стола, как она была раньше, затем подошел к двери, прислушиваясь к звуку в холле. Ничего. Щелчок двери позади него. Тихий лифт походил на рев. Нет соседей. А потом он оказался под деревом омбу, чувствуя облегчение и глупость одновременно. Она никогда не узнает. Но риск, на который он никогда не должен был идти. Люди не прятали секреты в ящиках с бельем. Они доверяли памяти или забывали их в файлах. Макс, а может быть, и Гольдфарб, знали, как просматривать файлы. Но память пришлось вызывать добровольно. Память нужна, чтобы доверять тебе.
  
  
  8
  БРАЗИЛЬСКОЕ ПОСОЛЬСТВО когда-то было величественным домом, еще одной мечтой Парижа, но недостаточно грандиозным, чтобы иметь бальный зал, так что вечеринка была рассредоточена по нескольким приемным на первом этаже, люди двигались между ними, как косяки рыб, метались по залу. проходящие подносы с бокалами для шампанского. Аарон ожидал, что у двери проверят имя, но никто не спросил. Вместо этого их направили к неформальной приемной, где седовласый мужчина играл роль буйного хозяина, его голос переходил с португальского на испанский с легкой теплотой, такой же ритмичной и расслабленной, как музыка на заднем плане.
  — Жоао, как приятно тебя видеть, — сказал Джейми. «Позвольте представить вам Аарона Уайли. Новое у нас. Аарон, посол да Силва.
  « Много удовольствия », — автоматически ответил да Силва, а затем по-английски: «Еще один новый. Каждую неделю кажется. Как вы, должно быть, заняты. Но вам очень рады. Ты впервые в Буэнос-Айресе?
   "Да."
  — Что ж, у вас отличный гид. Джейми знает обо всем, что происходит в Буэнос-Айресе».
  — Не совсем так, — сказал Джейми. «Только лучшие вечеринки». Это с комплиментарным кивком. — А вас ждут гости. Я надеюсь, что у нас будет минутка позже.
  «О, минутку. Это похоже на бизнес. Я предпочитаю сплетни. Нельзя сплетничать за минуту. Эрнесто. Но где Глория? Надеюсь, не болен?
  И каким-то образом, своего рода социальное поглощение, они двинулись в толпу.
  "Вот и все?" — сказал Аарон.
  "Это вечеринка. Чего ты ожидал?» Он повернулся, взяв бокал с шампанским, снова лицом к двери. "О верно. Конечно."
  Аарон проследил за его взглядом за линией приема. Она пришла с красивым мужчиной лет сорока. Загорелое лицо, опрятность, костюм, который мог быть сшит для него. На ней было платье, висевшее на дверце шкафа, и она выглядела такой, какой он ее себе представлял в нем, и он странным образом почувствовал, что выбрал его для нее, разложил вместе с перчатками и браслетом с амулетами, зная, что она будет выглядеть так.
  — Я надеюсь, что когда-нибудь ты точно скажешь мне, что происходит. Не сейчас, — сказал Джейми, поддразнивая рукой, — это разрушит всю историю. Но в конце. Как детективы в книгах, когда все объясняют. Он сделал глоток. «Ну, я оставлю вас с этим. Не попасть в беду. Я не хочу объяснять тебе.
  "Беда?"
  — Прямо здесь, в Ривер-Сити, — сказал Джейми, довольный собой.
  «Погуляй со мной минутку. Я пока не хочу, чтобы она меня видела».
  "Сложно достать? Я бы не стал заморачиваться. Похоже, она уже попала». Он кивнул в сторону двери, ее эскорта, затем посмотрел на Аарона. — Что ты задумал ?
  — Я скажу вам в конце, — сказал Аарон, продвигая их дальше в сторону группы.
  Через минуту Джейми остановил кто-то, аргентинец, и Аарон уплыл, прежде чем его нужно было представить. На этой вечеринке было легко заблудиться, многолюдно, все разговаривали, несколько комнат мешали удержать кого-то в поле зрения. Предвечерний свет лился через открытые французские окна, затем отражался в высоких зеркалах, и когда Аарон огляделся, казалось невозможным представить себе какие-либо неприятности. Женщины были красивы или, по крайней мере, красиво сложены, накрашены и одеты напоказ, как изнеженные любовницы. Он стоял у колонны возле столика с напитками, глядя в комнату. Гениальный да Силва, лощеные дипломаты, богатые бизнесмены и их бдительные жены. Такая вечеринка, на которой она была сотни раз, насколько она знала. Но тут кто-то рядом с да Силвой отодвинулся в сторону, и она внезапно оказалась в поле его зрения, и казалось, что она вовсе не на вечеринке, а где-то одна, как в ту первую ночь в баре «Альвеар». Ее платье было проще, чем другие, все в ней было проще, как будто ничего из этого не имело значения, только ее молодость, ее яркое сияние. Он смотрел мимо остальных, не в силах отвести взгляд, видя ее такой, какой он видел ее в гостиничном номере, с падающей ей под ноги одеждой. Потом он был в ее спальне, трогал ее вещи, шелк превращался в кожу, то же самое чувство. Он отвернулся.
  Теперь она проходила мимо да Силвы, в большую группу, повернув голову к своему эскорту и прислушиваясь. В поле зрения ворвался официант, предлагающий шампанское, затем еще одна пара, так что она была близко к нему, в нескольких футах, когда она подняла глаза и, наконец, увидела его, удивленного, затем взволнованного, застигнутого врасплох. Ее эскорт повернулся, чтобы поприветствовать других людей, так что они остались наедине, остальные были заняты.
  "Что ты здесь делаешь?" — сказала она, и эта мысль только что вышла, нефильтрованная.
  — Джейми привел меня.
  "Здесь?"
  "Я хотел тебя видеть."
  — О, — сказала она непроизвольным звуком, скачком на пластинке, не ожидая этого, ее глаза вдруг заблестели, довольные.
  Он посмотрел на нее, ничего не говоря, вместо этого глаза говорили, частное мгновение. Ее реакция безошибочна прежде, чем она успела подумать, как выглядит женщина, когда она рада тебя видеть.
  А потом кончилась вторая, остальные повернулись к ним, и она опять заволновалась, как будто его нахождение здесь было не только неожиданным, но и неудобным, несвоевременным. Она подняла руку, чтобы откинуть волосы назад, чтобы купить минуту, браслет с подвесками болтался, как он и представлял.
  «Рикардо, Аарон Уайли, друг из Нью-Йорка». Объясняя его снова. «Рикардо Морено».
  Морено склонил голову в сокращенном поклоне. — Вы здесь с посольством?
  «Просто в гостях».
  «Ах».
   — Я понятия не имела, что он здесь, — сказала Ханна. «Мы столкнулись друг с другом в баре Alvear».
  — Вы были близкими друзьями в Нью-Йорке? — неуверенно сказал Морено, не совсем уверенный, как спросить, и Аарон понял, что он будет ревновать, защищать, если только Аарон не обезвредит его.
  — Это действительно была моя жена, которую вы знали, — мягко сказал он. — Я даже не помню, как вы познакомились. Вам.
  «Друг Томми. Мы были офисными вдовами — Аарон всегда работал. И Томми… Но мы обошлись без вас обоих.
  «Возможно, вы будете чаще видеться здесь».
  — Боюсь, я здесь всего на несколько дней. Он повернулся к ней, социальный. «Когда ты вернешься в Нью-Йорк? Ты не скучаешь?
  — Но здесь лучшее время года, — сказал Морено, все еще глядя на Аарона.
  — Если ты играешь в поло, — любезно сказала Ханна. «Рикардо это нравится. Я до сих пор не понимаю, почему ты не будешь играть в Open. Ты достаточно хорош.
  — Но недостаточно молодой. Ты играешь?" Контрольный вопрос, измерение.
  «Я даже ни разу не видел матча. Но я знаю, что это популярно здесь».
  «Как только начинается сезон, люди больше ничего не делают, — сказала Ханна. — Это город-призрак.
  Морено улыбнулся. «С вечеринками каждую ночь. После каждого матча». Он повернулся к Аарону. — Вы не должны ее слушать. Тебе действительно стоит подумать о том, чтобы остаться. Вопрос, все еще пробный, но уже более мягкий.
  «О боже, это Эмиль. Будь ангелом, ладно, и запусти помехи на несколько минут? Я хочу догнать Аарона. Ты не будешь знать никого, о ком мы говорим, так что подумай, как скучно. Я приду и спасу тебя, обещай.
   Морено, теперь явно успокоившийся, снова кивнул.
  — Он тебе завидует, — сказал Аарон, наблюдая, как он направляется к высокому седовласому мужчине с осанкой Вильгельма.
  — У него нет причин быть. Она посмотрела вверх. «Ты тоже. Люди."
  “ «Офисная вдова» была приятной чертой. Почему эта маленькая шарада?
  "Это легче. В любом случае, что я мог сказать? Что я не знаю, что ты здесь делаешь? Это то что ты хочешь?"
  "Я хочу увидеть тебя снова."
  Она отвернулась. — Не думаю, что это хорошая идея.
  "Да, это. Я куплю тебе стейк. Мы могли бы просто… уйти. Посол никогда не узнает.
  «Я не могу».
  — Это просто вечеринка.
  «Правда, я не могу. Не." Она посмотрела на него. — Вот почему ты пришел? Видеть меня? Как ты узнал, что я?..
  — Билденер напомнил вам. Я полагал, что ты не пропустишь это.
  — Билденер, — сказала она более резким, нервным голосом. "Ой. В Альвеаре. Да. Ты мог бы позвонить».
  «Это веселее. Кроме того, вы не можете повесить трубку.
  «Нет, там люди. Поэтому мы притворяемся, что знали друг друга в Нью-Йорке».
  — Это сработало, — сказал он, глядя на Морено. «Думаю, теперь это наша история. Откуда моя жена знала Томми?
  — Как кто?
  "Ой. Не очень приятно для меня. Знал ли я об этом или узнал последним?
  "Последний." Маленькая улыбка. «Твой невинный характер».
   — Я когда-нибудь делал пас? Он кивнул в сторону комнаты. — Он спросит.
  — Нет, ты не такой человек.
  «Должно быть, я сошел с ума».
  Она посмотрела на него, ее лицо было розовым, раскрасневшимся.
  "Пойдем со мной."
  «Я не могу. Я не могу уйти отсюда. Еще нет."
  «Есть ли контрольный список? Ты должен увидеться с пятью людьми? Я сделаю два, ты сделаешь три, и все готово». Он сделал паузу. — Я не могу перестать думать о тебе. Зная, что это правда, в тот момент, когда он это сказал. Следуя за своей светловолосой головой в толпе.
  «Не говори так. Осторожный. Вот Маркус.
  Аарон поднял глаза и увидел приближающихся Маркуса Билденера и его жену с бокалами в руках.
  — Почему осторожно?
  — Он думает, что он мой отец. Защитить меня».
  «От чего?»
  "Ты. Любой. Охотник за удачей». Она посмотрела на него. "Ты?"
  "Нет. Вы богаты?"
  Она слегка улыбнулась. — Я серьезно, будь осторожен. Он думает, что ты с Джейми. До чего-то."
  — Я, — сказал он.
  Она повернулась. «Труд, как мило. Маркус.
  — Gnädige Frau , — почтительно сказал Маркус, целуя руку. "Мистер. Уиллис, не так ли? Простите меня."
  «Уайли». Отсылка к Труде. «Фрау Бильденер».
  "Так. Наша Ханна показывает тебе Буэнос-Айрес?
   — Нет, нет, мы просто столкнулись друг с другом, — сказала Ханна. — Я здесь с Рикардо.
  — А его лошадь? Его идея шутки. — Тогда совпадение, найти друг друга здесь. Вы знаете посла да Силву? — сказал он Аарону.
  — Нет, друг привел меня.
  — А, — сказал Билденер. — Ну, вечеринки да Силвы… А я думал, ты собираешься в горы.
  "Я. Но в Буэнос-Айресе можно увидеть больше, чем я думал».
  «Ну, для молодежи везде интересно. Я нахожу это меланхоличным».
  — Маркус, — сказала Ханна.
  "Да, это правда. Вы не находите это так иногда? Он столкнулся с Аароном. «Посмотрите на центр , улицы Османа. Они построили столицу для империи, но империи не было. Никогда не будет. Говорят, Вена сейчас такая, столица без империи. Слава богу, меня там нет, чтобы увидеть это».
  — Вы венец? — сказал Аарон.
  Билденер опустил голову. — А теперь портеньо . Будьте осторожны, вы не остаетесь слишком долго. Как я."
  "Как давно ты здесь?"
  «Со времён войны. Еще одна империя потеряна. Но история такая, не так ли? Взлет и падение. Ошибки делаются. И тогда ты должен выжить. Итак, портеньо , почему бы и нет?
  — Маркус, что за разговоры, — сказала Труд. «Мы были благодарны за то, что нашли здесь дом».
  «Да, да, очень гостеприимно. Может быть, не так сильно сейчас, когда всем заправляют американцы». Он поднял бровь, глядя на Аарона, проверяя его реакцию на это. — Но тогда, конечно. Европа была в руины, и мы ели. Так что да, мы были благодарны. Как мы могли не быть? Все-таки это не Вена. Ты скучаешь по этому».
  — Это все в прошлом, — сказала Труде.
  «Да, и вот мы пьем шампанское. Так. Я рад, что ты смогла прийти, — сказал он Ханне.
  — Я обещала, — сказала она, отводя взгляд.
  — Хорошо, что ты выбрался. И ты знаешь, что он любит тебя, да Силва. Он повернулся к Аарону. «Аргентинцы всегда смотрят на бразильцев свысока. Смешанная раса. Но, конечно, с Ханной ничего этого нет».
  "Нет?"
  «Она не верит в расовую теорию. Источник спора со старшим поколением. Так что мы подождем несколько лет, а потом посмотрим, кто был прав».
  — Что может быть доказательством?
  Билденер посмотрел на него, но не ответил. «А тем временем она очаровывает бразильцев. Да Силва сказал, что есть кое-кто, с кем он хотел, чтобы ты познакомился.
  "Да все в порядке."
  — Тогда мы не должны монополизировать вас, — сказал Аарон. — Может быть, мы встретимся на другой вечеринке.
  "Да, это было бы мило. Попросим Маркуса познакомить тебя с кем-нибудь или ты сам справишься?
  — О, я буду в порядке. Он посмотрел на свои часы. — Мне все равно скоро идти.
  – Вы пришли с… мистером Уайтом. Кэмпбелл? — сказал Билденер, желая знать.
  "Да все верно. Джейми. Ты его знаешь?"
   Билденер улыбнулся. "Мы встретились. Большой интерес к местной политике. Не то что другие американцы».
  — Джейми?
  — Да, ты удивлен. Для него это как хобби - следить за тем, как партии приходят и уходят, один министр за другим. Но не перонист, я думаю.
  — Есть кто-нибудь сейчас?
  «Миллионы. Вы были бы удивлены, как много долго ждали его возвращения».
  «Вероятно ли это? Он в изгнании».
  — Но не мертв, мистер Уайли.
  «Перон был очень добр к нам, — сказала Труде.
  Билденер бросил на нее взгляд.
  «И вот мы говорим о политике, и вам предстоит встретиться со всем Буэнос-Айресом. Ну, по крайней мере, весь Баррио Норте. Ханна, ты не забудешь да Силву?..
  "Нет, конечно нет." Она повернулась к Аарону. — Мне нужно идти петь к ужину. Надеюсь, вам понравится вечеринка. Если увидишь Рикардо... О, вот он, я сам ему скажу. Труд, Маркус…
  Но пока она это говорила, имя повторилось позади них гулким эхом. — Маркус, мой добрый герр Бильденер, — произнес голос, сопровождаемый потоком испанского.
  Аарон посмотрел вверх. Священник в черной рясе и нательном кресте, пухлое, добродушное, румяное лицо. На голове у него, как ни странно, цуккетто, очень похожий на еврейскую тюбетейку, как будто религии наконец-то договорились о чем-то.
  — И Ханна, мое дорогое дитя, какое удовольствие. Это на немецком с акцентом.
   — Ваше превосходительство, — сказал Билденер. Итак, епископ, церковная иерархия и ее титулы все еще неясны для Аарона.
  — Английский, пожалуйста, — сказала Ханна, взяв его за руку и кивнув в сторону Аарона.
  «А, американец? Я бы сказал североамериканский. Мы и здесь американцы».
  «Но все же немец», — сказал Билденер, что-то важное для него.
  Епископ грозно погрозил пальцем. «Это гордость? Подкупный грех, знаете ли. Какая может быть разница? Мы все дети Божьи, конечно». Он озорно ухмыльнулся. «Даже немцы».
  Он рассмеялся, слова вырвались из него.
  — Монсеньор Росас, — сказал Билденер, представляя его.
  — Луис Росас? — сказал Аарон, выпалив это, не думая. Имя в папках Макса, шаг на крысиной веревке, протягивание Отто руки помощи.
  Ханна удивленно взглянула на него.
  — Значит, я вам известен? — сказал Росас, довольный, привыкший к тому, что его узнают.
  — Прости меня, — сказал Аарон, отступая. — Я слышал это имя, но не могу вспомнить, где. Может быть, это был кто-то другой».
  Росас вздохнул. "Возможно нет. После католического союза нельзя было никуда уйти. Люди услышат это название и подумают: ага, вот оно, Католический Альянс. Не лицо, я не позволил его использовать, а имя, которое они знали.
  — А, — сказал Аарон, словно это был ответ.
  Росас улыбнулась. «Не очень популярная группа в вашем посольстве. Почему? Я не знаю. Взаимный интерес, остановивший коммунистов. Но американцы, североамериканцы любят делать все самостоятельно. Они никогда не видели особой роли Аргентины, христианской нации, не тронутой войной. Это верная дочь Церкви. Кто лучше спасет Европу?»
  Подделав разрешения на посадку для Отто и других, теперь воинов-христиан, их грехи были прощены угрозой истинного врага Церкви. Аарон снова посмотрел на него. Не лицо сморщенного палача, еще один Отто, а веселая фигура монаха Така, беззаботного, веселящегося, далекого от разъезда Освенцима, выбора. Но он должен был видеть это, этот стоп-кадр остановившегося времени, когда все было морально ясно, прежде чем это было преувеличением.
  «Монсеньор, только не речь», — дружески поддразнил Билденер. «Выпей шампанского».
  — Должен сказать, вечеринки да Силвы. Но посмотри на себя, — сказал Росас, беря руки Ханны и удерживая их. "Все выросло."
  «Я вырос уже много лет».
  - И очень милая, но для меня... Все еще та маленькая девочка. Всегда хочется признаться. Не в чем признаваться. Как золото».
  Ханна покраснела, смущенная этим. — Я не все тебе рассказал.
  — Тогда ты можешь сказать мне сейчас. Когда в последний раз?..
  — Я бы не осмелилась, — сказала она, улыбаясь.
  "Я сомневаюсь в этом. Ты была такой хорошей девочкой. Люди не меняются».
  Она отвела взгляд, чувствуя себя неловко.
  «Ах, ты все еще носишь свои побрякушки», — сказал он, глядя на браслет. «Я помню маленькую собачку — нет, она другая».
  Она убрала руки подальше, с глаз долой.
   «Это новый. Больше." Опять неудобно.
  — Ну, а что нет? — сказал Росас, похлопав себя по животу. — Мы все получаем… — Он повернулся к Билденеру. «Вы должны увидеть Хорхе. Такой тяжелый в его возрасте. Я понятия не имел, что он здесь. В Сан-Паулу, подумал я. Мне никто ничего не говорит. Я сказал, как ты можешь приехать в Буэнос-Айрес и не дать мне знать?»
  Билденер взглянул на него с какой-то тревогой, потом на Ханну, которая оглянулась, мгновение между ними, так что у Аарона возникло ощущение, что он что-то упустил, отвлекшись на легкость Росаса.
  "ВОЗ?" — сказал Аарон.
  — Хорхе Мартинес, — просто сказал Росас. Теперь Билденер смотрел на Аарона, читая его лицо. "Старый друг. Он сказал, что тут какое-то дело, — сказал Росас Билденеру. «Какое дело? Просто вход и выход. Когда я думаю, в старые времена, как мы все...
  «Луис. Ваше Превосходительство, — прервал его Билденер. — Извините, я обещал да Силве… Он потянулся к руке Ханны.
  — А, вышестоящая инстанция.
  Билденер остановился, поняв, что если он заберет Ханну, то оставит Аарона со священником. Аарон наблюдал, как его тело останавливается, затем поворачивается, его мысли явно отыгрываются.
  — Я сказал, что познакомлю мистера Уайли с некоторыми из наших друзей, — закончил Билденер, взяв Аарона за руку. "Все у тебя будет хорошо?" — сказал он Ханне.
  Она поклонилась Росасу, прощаясь. — Было приятно увидеть тебя.
  — Я никогда не говорил. Я так сожалел о…
  Она похлопала его по руке. "Я знаю. Скоро. Прошло слишком много времени."
  А потом, прежде чем он успел что-то еще сказать, она исчезла, сливаясь с толпой, глаза Билденера следили за ней, как бы следя за ней.
  — Какая жалость, — сказал Росас. «Потерять родителя в таком юном возрасте».
  Аарон посмотрел на него. Он знал? Старый помощник Отто.
  — Ты имеешь в виду ее отца, — сказал он. — Ты знал его.
  «Как Хельмут Браун. Очень приятный человек. Конечно, это был шок — я думаю, для всех», — сказал он, включая Билденера. «Ну, а кто мы такие, чтобы судить? Это делает только Бог».
  Аарон подумал о нескольких ответах на это, но был слишком ошеломлен, чтобы предложить хоть один из них. В чем смысл? Ложь так же легка, как дыхание. Человек, который помогал убийцам, счастлив оставить все остальное Богу.
  «Ах, но вот мой шанс. Посмотрите на да Силву. Застрял с самым скучным мужчиной в комнате. Росас хихикнула. «Было бы милостью спасти его, не так ли? Сделаем это, Труд? Приятного пребывания, — сказал он Аарону. "Я надеюсь, что мы встретимся снова." Его кивок как благословение.
  Аарон смотрел, как они уходят. «Человек из ткани», — сказал он.
  Билденер слегка улыбнулся. «Вся его семья была такой. Очень социальный. В ночь перед поступлением в семинарию он устроил вечеринку для своих друзей. В миланге в Сан-Тельмо. Ящики с шампанским. Люди до сих пор говорят об этом». Он сделал паузу. — Интересно, что вы знали его. Его имя."
  «Я до сих пор не знаю, как это сделать. Не Католический Альянс. Я никогда не слышал об этом. Что это такое?
  «Группа против коммунистов. Началось после падения Польши. Сейчас я думаю, что им тяжело. Перон поддержал их, так что теперь они перонисты. Не в фаворе. Луис был рядом с ним. Говорят, он организовал визит папы. Для Эвиты. Но все берут на себя ответственность что, так кто знает? Еще одна пауза. «Может быть, вы тоже интересуетесь местной политикой. Как твой друг Кэмпбелл.
  — Нет, я просто прохожу мимо.
  Билденер посмотрел на него скептически, Аарон уже был частью другой истории, которую он придумал. — Но ты знал Луиса. Может быть, это было то дело с Эйхманом. Вас это интересовало?
  — Эйхман?
  "Судебный процесс. Упомянули Луиса. Как тот, кто ему помог. Конечно, неправда. Откуда Луису знать такого человека? Очередная ложь. Пробный. Если это можно назвать судом. Все знали, что его убьют. В этом никогда не было никаких сомнений».
  — Нет, — сказал Аарон.
  «Они просто… забирают людей. Немцы. Кто знает, что они сделали? Или не делал? Но как вы думаете, израильтян это волнует? Еще одного немца под суд, вот чего они хотят. А правительство здесь… Конечно, раньше такого бы не случилось. Перон никогда бы этого не потерпел. На территории Аргентины? Никогда. Но теперь — вы не можете не волноваться, если вы немец.
  — Вы не думаете, что Эйхман был особым случаем?
  — Мы все для них особые случаи. По крайней мере, Отто сейчас нет.
  — Но ей, должно быть, было тяжело. Ханна. Подняв глаза, когда он сказал это, ее голова была видна через всю комнату. Она разговаривала с небольшой группой, клатч в одной руке и стакан в другой, теперь уже испанская Ханна, не та, которую он знал. Билденер посмотрел вместе с ним.
  «Да, тяжело. Так неожиданно, — сказал он, наблюдая за ней. — Они были очень близки, ты же знаешь.
  — Я этого не сделал. Она никогда не говорила о нем. В Нью-Йорке."
   «Ну, там у нее была другая жизнь», — неопределенно сказал Билденер. Он повернулся к Аарону. — Интересно, могу ли я сказать вам кое-что, не обидевшись?
  Аарон ждал.
  — Если я могу говорить за ее отца.
  Аарон кивнул, не понимая, куда это клонится.
  «Однажды она вышла замуж за еврея, и это не пошло ей на пользу».
  «Томми не был евреем». Все еще не уверен.
  «Смесь», — сказал Билденер, отмахиваясь от этого. «Кто знает, сколько крови потребуется?»
  "И?"
  «У тебя еврейская внешность. Я знаю, что мы не должны говорить это сейчас. Другое время. Может быть, это измененное имя, может быть, нет. Это твое дело. Но еще один еврей? Нет. Я думаю о ней, понимаете. Вот почему я говорю вам это».
  Аарон уставился на него, слова были похожи на сосульку на его спине, холод стекал по его коже, глаза Билденера были ярко-голубыми.
  «Она думает, что это не имеет значения, но это имеет значение. Нельзя смешивать кровь».
  Ничего не изменилось. Этот слева.
  — Иди к черту, — тихо сказал Аарон.
  Билденер отпрянул назад, искренне удивленный. Чего он ожидал? — Я обидел тебя. Коктейльная вежливость. — Так что, может быть, мне не стоило говорить. Так как вы просто проездом. Легкий кивок, как будто он физически подталкивал его вперед.
  "Нет. Я серьезно. Иди к черту. Гореть."
  "Так. Я был прав. Еврей.
   — После того, как тебя посадили в стеклянный ящик. Как Эйхман. Так что всем видно. Я буду в первом ряду».
  — На моем суде? Преувеличенная ирония.
  — Нет, на шоу уродов. Со всеми такими, как ты.
  «Держись от нее подальше».
  «Там, где все видят».
  — Ты можешь изменить свое имя, но ты не можешь… — Он остановился, глаза расширились, в них промелькнула полоса страха, он увидел что-то в лице Аарона, адреналин вырвался из-под контроля. Останавливаться. Оставлять.
  Аарон повернулся и пошел прочь, ни к чему, просто прочь, его руки теперь дрожали, чувствуя себя незащищенным, как будто все смотрели на него. Что только что произошло? Врага, которого ему не нужно было создавать. Осложнение. Хуже того, не контролируя его, ярость так близко к поверхности, все, что Билденер должен был сделать, это нажать на курок. Откуда это взялось? Не от Макса, медлительного и методичного заполнения своих папок. Что хорошего в безумии? он сказал. Вы должны выиграть дело.
  Он остановился у стойки возле открытых французских дверей. Последнее, что ему было нужно, газ на костре. Он заказал газировку и встал у стены, успокаиваясь. Мужчины в костюмах и блестящих туфлях, женщины в платьях и бриллиантах, теперь они разговаривают громче, вечеринка разрастается на испанском, португальском и английском языках. Монсеньор Росас отошел от посла, сопровождаемый рябью смеха. Шампанское накануне семинарии. Билденер тоже двинулся к краю комнаты. Стойкий, ничуть не расстроенный, момент с Аароном забытый, а может быть, послуживший своей цели, оттолкнувший его. Он разговаривал с толстым мужчиной чьи щеки тряслись, когда он говорил, наклоняясь, интимно. Может быть, неверный Мартинес, растолстевший, или еще один солдат Католического Альянса, спасавший Польшу для Церкви.
  — Пересидеть это? Джейми, с квадратным стаканом и чем-то вроде бурбона.
  «На это веселее смотреть».
  — Ты тот, кто хотел прийти. Познакомишься с кем-нибудь?
  — Монсеньор Росас.
  «Падре? Он рассказал вам, как борется с коммунистами?
  "Более или менее."
  «Кто-то должен. У нас не так жарко».
  "Они? Его группа?
  «Маркс или Папа Римский. Они думают, что это выбор. Они удивлены, что люди не выживают».
  — Насколько я понимаю, он дружил с Пероном.
  «Все были. Когда он был Пероном. Но Мадрид далеко.
  — И мы хотим, чтобы так и осталось.
  «Мы не хотим, чтобы он вернулся, это точно. Что случилось с твоей девушкой?
  Аарон оглянулся через плечо на переполненную комнату. — Она где-то поблизости.
  Но не рядом. Мужчина с подбородком отошел и направился по коридору к деловому концу посольства, ряду дверей офиса, закрытых на вечеринку. Билденер возвращался к центру комнаты, когда его перехватил Рикардо, неловкая встреча, которую ни один из них не хотел, но должен был пройти. На секунду Аарон представил, как они говорят о Открытый чемпионат Аргентины, скука смягчалась вежливостью, но потом Ханна была там, протягивая Рикардо свой стакан, а сама двигала свою сумочку, бесконечное жонглирование женщинами на коктейльных вечеринках, сумочкой, напитком, сигаретой.
  — А как насчет Хорхе Мартинеса? — сказал Аарон.
  Кэмпбелл удивленно посмотрел на него. "Что насчет него?"
  — Что мы знаем?
  — Ты тоже встречался с ним? Ты действительно работаешь в комнате.
  — Нет, но он здесь. Так кто он?»
  «Бюро разведки. Или был. Часть работы. Такой парень наживает много врагов. Но друзья были правильными. Поэтому, когда они вносили изменения, после того как Перон ушел, они перевели его в дипломатический корпус. С дороги. Бог знает, что у него было с собой, но в любом случае достаточно, чтобы спасти свою задницу. Какая-то дешевая работа в Бразилии. Он вернулся?"
  «Визит в полете, туда и обратно. Он друг Билденера?
  "В былые времена. Я не знаю. В наши дни мало что слышно о Четвертом рейхе».
  В ее словах тоже был саркастический оттенок. Теперь она снова протягивала Рикардо свой стакан, по-видимому, прося налить еще, а затем наклонялась вперед, чтобы услышать Билденера, близко к ее уху. Может быть, что-то о поведении американского друга. Или еще отцовский совет. Что бы это ни было, она едва расслышала, растерявшись, огляделась, потом пошла по коридору, остановив официанта, чтобы задать вопрос.
  «Почему интерес?» Джейми говорил.
  Аарон пожал плечами. "Просто любопытно. Монсеньор казался удивленным, что он здесь. Поэтому я задавался вопросом, почему».
  — Как я уже сказал, он нажил себе врагов. То, как он сделал их пытали, какая бы гадость ни творилась вокруг. Так что это больше не хороший город для него. Люди помнят».
  — Тогда зачем приходить?
  «Он аргентинец. Может быть, он приехал повидаться с матерью.
  — Нет, — сказал Аарон, подумав. "Бизнес. И из. Так что за бизнес?»
  — У тебя подозрительный ум.
  Проходя по коридору, она смотрела на двери, затем, очевидно, нашла нужную медную табличку и вошла, бросив быстрый взгляд назад. Куда пропал человек с челюстями. Не женская комната.
  — Джейми, ты знаешь, как он выглядит?
  "Большой парень. Если хочешь, я могу откопать фотографию».
  — Вы держали его под…?
  «Интересное лицо».
  "Ой?"
  — Все они были в разведывательном бюро. Вот кто всем заправлял, так что нам нужно было следить. И одно приведет к другому. Они заботились друг о друге».
  Внезапно она снова оказалась в холле, взволнованная, как будто ошиблась и прошла не в ту дверь, легенда для прикрытия, торопясь теперь обратно на вечеринку, остановившись всего на секунду, чтобы поправить перчатку, одна из прелести зацепили. Она подняла глаза, и на мгновение Аарону показалось, что она смотрит на него, но Рикардо отошел от своей группы, протягивая ей стакан. Быстрая улыбка, глоток напитка, снова на вечеринке, Аарон все еще смотрит через плечо Джейми, не уверенный, что он видел, ожидая появления человека с челюстями. Но зал оставался пустым, как будто он никогда не был там или был занят за какой-то другой дверью.
  «Итак, они отправляют его в Бразилию. Но не в Рио, в посольство.
  «Ну, теперь Бразилиа. Они точно не выстраиваются в очередь, чтобы пойти туда».
  «Все-таки он большой парень. Ему нужно посольство. Но он в Сан-Паулу. Так что там, консульство? Он был бы счастлив с этим?
  — Это Сан-Паулу, черт возьми. Мы не говорим о каком-то месте на Амазонке.
  В зале по-прежнему никого. Шумная вечеринка вокруг них.
  — Во всяком случае, он бы туда вписался, — сказал Джейми.
  "Почему?"
  «Это там, где немцы. Туристы едут в Рио, а немцы едут в Сан-Паулу. Все крупные компании. Так что у него будет много друзей. Старая домашняя неделя».
  — Потому что это то, что он сделал здесь.
  Джейми кивнул. «Нанять военных советников. Бывший Люфтваффе. Для подготовки ВВС. Все честно, за исключением новой личности тут и там. Если бы они были больше, чем пилоты. А потом и другие, те, которыми особенно интересовалось Разведывательное бюро.
  — Как Отто Шрамм?
  "Может быть. Мы не знаем. А теперь... Где-то могут быть записи, но я бы не стал ставить на это ранчо. Почему бы тебе не спросить ее?
  Аарон посмотрел на него.
  «О, верно. Она не знает тебя… — Он остановился. «Кстати, кран? Ничего. Я сказал, что дам ему неделю, но я не думаю, что ты там что-нибудь получишь. Либо она осторожна, либо не выходит на связь. Или вы ошиблись».
   «Дай ему неделю в любом случае».
  "Хорошая женщина. По крайней мере, на телефоне. Из тех девушек, на которых можно было бы жениться, если бы не семья.
  И вот он уже в холле, закрыл за собой дверь и направился вглубь посольства, подальше от вечеринки. И не мужской туалет. Встреча не более минуты или двух, что-то, что вы бы пропустили, если бы моргнули. Как раз достаточно времени, чтобы доставить сообщение. Это означало, что одному из них придется передать его Отто.
  «Джейми? Не могли бы вы поставить ему хвост? Мартинес?
  «Более официальные дела? Нет. И нет. Ты не в фаворе, помнишь?
  — Значит, у вас есть на него дело?
  "Все еще нет."
  «Быстрый взгляд. Вернусь через день.
  — Как ты думаешь, что ты собираешься найти?
  "Я не знаю. Иголка в стоге сена. Если он однажды помог Отто, возможно, он все еще помогает ему.
  Два человека на встрече. Она удалялась, к другой приемной.
  — Ты же знаешь, что мы здесь не для этого, верно? Ищем нацистов».
  "Мы должны быть."
  Сейчас с глаз долой, в другой комнате, может быть, собирается уйти.
  — Я поймаю тебя позже, — сказал Аарон, похлопывая себя по плечу.
  Он прошел сквозь толпу, поворачиваясь боком, чтобы прорезаться между стоящими группами. Она ушла в противоположный холл, на этот раз прямо в дамскую комнату, и он ждал у двери. угол. Он поставил свой стакан обратно на поднос. Одна-единственная встреча, не более нескольких минут, может быть, даже не об Отто. Но это должно было быть. Адрес, номер. Он был бы так рад тебя видеть. Больше не прогуливаясь по Jungfernstieg. Дома. Где-то рядом. Закрыть сейчас. Используйте что угодно.
  Она остановилась, когда вернулась в холл, удивленная, увидев его, вспышка опасения. Она сняла перчатки и теперь держала их вместе с сумочкой, снова жонглируя.
  — Развлекаешься? — сказала она, стараясь быть непринужденной.
  "Немного. У меня была драка с Билденером. Он тебе сказал?
  Она покачала головой.
  — Он хочет, чтобы я держался от тебя подальше. Никаких евреев».
  — О, — сказала она смущенно. — Это о Томми.
  — Я сказал, что не буду.
  Она посмотрела вверх. — А ты?
  "А вы? Увидел всех, кого должен был увидеть?
  "Что ты имеешь в виду?"
  — Я думал, да Силва хотел…
  "Ах это. Да."
  — Итак, мы свободны. Никто не заметит».
  «Я не могу оставить Рикардо. Мы пришли вместе».
  — Это было до того, как ты заболел. Ты же не хочешь провести там остаток вечера, — сказал он, кивнув в сторону дамской комнаты.
  — Я что-то съел? она сказала.
  — Попроси его посадить тебя в такси. Так он узнает, что ты идешь домой одна.
  — А где ты будешь?
   "Ждем Вас. В отеле."
  Она посмотрела на него глазами, теперь живыми, как будто он прикоснулся к ней.
  — Просто так, — сказала она.
  «Вы закончили здесь», сказал он, любопытствуя о ее реакции, но она ответила, оглядев комнату.
  «Я должен попрощаться с да Силвой. Он захочет послать доктора. Это не так просто, как ты думаешь».
  «Рикардо извинится перед вами. Он был бы хорош в этом. Просто пусть он посадит вас в такси. Он посмотрел на нее. «Мы поиграем в прогулку».
  Знак вопроса, незнакомое слово.
  — Неважно, — сказал он. "Потом объясню."
  — Ты так уверен, что я приду.
  Он взял ее руку на прощание, кожа была теплой на ощупь, и почувствовал ее реакцию на нее, рефлекторное отстранение.
  "Нет. Но я подожду. Он хотел было уйти, потом повернулся к ней. — Пойдем, — сказал он, глядя на нее. "Я хочу чтобы ты."
  В Посадасе он сидел в вестибюле, делая вид, что читает газету, в кресле у вращающейся двери, одним глазом глядя на улицу. Ранний вечер, круги темноты под деревьями. Служащий за стойкой возился с какими-то бумагами, опустив глаза в преувеличенно благоразумной позе. Аарон представил, как она все еще на вечеринке, пытается оправдаться, а Рикардо зависает. Ты так уверен, что я приду. Но он не был. Он беспокойно перевернул страницу газеты. Фотографии мужчин в костюмах, министра того, министра того, целое правительство, которого он не знал. Друзья Хорхе, которые однажды помогли Отто. Может быть, посадочные карты, может быть, что-то еще, от Разведубюро невозможно отказаться. Встреча с ней, вне вечеринки. Подумайте об этом. Но он не мог, Хорхе, как нечеткие, как мужчины в газете. А если бы она не пришла? Если бы он переиграл?
  Он встал и подошел к окну, нервничая, как подросток, ожидающий свидания, не знающий, чем себя занять. Такая встреча должна была что-то значить. Теперь она будет осторожна. Но она пришла раньше. «Достаточно», — сказала она, но это было не так.
  Впереди остановилось черно-желтое такси, стоявшее на холостом ходу, пока пассажир расплачивался. Когда дверь открылась, длинные ноги вышли первыми, юбка задралась, когда она выскользнула наружу. Он почувствовал почти головокружительное чувство облегчения. Здесь. Посыльный выбежал, чтобы закрыть за ней дверь, почтительно поклонившись. Не крадучись, приход. Затем она увидела его в окно и улыбнулась, какая-то шутка между ними, зная, что она придет.
  "Какие-то проблемы?"
  "Нет. Он мне не поверил, но ему пришлось сохранить лицо. Так что теперь скажи мне. Что за хуйня?» Она говорила торопливо, ее голос был слишком тихим, чтобы клерк мог его услышать.
  «Прогулка. Не ходить в школу. Делать то, что вы хотите делать вместо этого».
  — А если тебя поймают?
  «Еще школа. После нескольких часов. Но фишка в том, чтобы не попасться. Чтобы уйти от этого».
  Она посмотрела на него. — Прогулка, — сказала она, отрабатывая фразу.
  "Вы голодны? Пообедать?
  «После», сказала она, встретив его глаза, так что слово прошло сквозь него, дрожь, как будто рука коснулась его гениталий.
  Они вернулись к лифту, и когда он оторвался от земли полу он поцеловал ее, прижав к металлической раме. — Подожди, — сказала она, но ответила на поцелуй, готовая, ее дыхание участилось, и единственным другим звуком был вой железной клетки, когда она поднималась над следующим этажом.
  Он думал, что в комнате будет медленнее заниматься любовью с кем-то, кого ты уже знал, но все было как прежде, одежда брошена на пол, срочность, спешка украденного времени. Когда она перевернула его и встала на колени сверху, оседлав его, сжав грудь в его руках, она начала мягкое покачивающее движение, почти вялое, которое на секунду, казалось, обещало другой ритм, но затем она наклонилась, целуя его. , и удовольствие снова нахлынуло на них, и они все быстрее и быстрее шли ему навстречу, прерывисто дыша, издавая тихие непроизвольные звуки, пока не очутились там, не замечая ничего другого.
  После этого они лежали неподвижно, их тела были потными и теплыми, позволяя ветру высушить их. Что теперь? Спросите ее, чего хотел Хорхе? Сказать ей, что он делал? Чувствуя себя так, все его тело покраснело от благополучия, и он знал, что это неправильно, какое-то нарушение, а не то, о чем Макс просил его сделать. Но как еще это сделать? Он посмотрел на нее, теперь ее лицо расслабилось, глаза были закрыты, и он подумал о том, что он чувствовал, видя, как она выходит из такси, и легкий прилив крови приближался к коже. Я хочу чтобы вы пришли. И он этого хотел. Но она встречалась с Хорхе достаточно долго, чтобы получить сообщение, которое она передаст Отто. «Люди не лежат в постели», — сказала она. Но они сделали.
  Она шевельнулась, склонившись над ним. «Есть ли душ? Я такой липкий».
  Он кивнул в сторону ванной, затем посмотрел, как она встал и прошел через комнату, как двигалась ее спина, что-то, что он теперь знал. Когда он услышал, что вода начала течь, он встал, чтобы взять сигарету. Он посмотрел на стол, вспомнив, как опустошил карманы в спешке, чтобы раздеться. Бумажник, ключи упали туда, куда их бросили. Ее браслет с подвесками. Он улыбнулся про себя. По словам Росас, что-то, что ей нравилось в детстве. Даже те же чары, собака,… Он остановился, затем протянул руку и поднял ее. Пустое кольцо. Нет ключа. Но был один. Он вспомнил, что видел его в ее квартире. Где он не должен был быть. Заметил его, потому что он был меньше, чем другие части. Он посмотрел на браслет и увидел, как она идет по коридору посольства, поправляя его на своей перчатке, потому что что-то зацепилось. Пустое кольцо. Не хватает ключа. Не брелок, настоящий ключ. К чему? Слишком мал для двери. Тонкий, такой, в который ты скользнул и повернулся. Он посмотрел вверх. Сейф. Номер и маленький ключ, все, что вам нужно. Теперь с Хорхе. Не сообщение, взятка, оплата. Но что она купила?
  Он потянулся к ее сумке, прислушиваясь к воде. То, что он чувствовал в квартире, легкое покалывание стыда, никакое оправдание, если она войдет сейчас. Но она что-то купила. Он открыл сумку. Обычная помада, носовой платок, мелкие купюры и косметика. И конверт, жесткий. Он открыл ее и вынул бумагу. Свернутый, как книга. На португальском, но португальский понимал даже он. Резидентская виза. Для Эриха Крюгера. Он уставился на картину. Те же скулы, острые глаза. Так вот как Отто выглядел сейчас. Как Эрих Крюгер, направляющийся в Бразилию. Его будущее куплено и оплачено.
  Душ остановился. Он сунул визу обратно в конверт и положила в свою сумку. Почему она должна была пойти на вечеринку. Кое-что, что знал Билденер. Кто еще?
  Она приоткрыла дверь. «Тебе действительно стоит попробовать», — сказала она. «Это прекрасно». Счастлив, занимаясь любовью.
  И, услышав ее, он знал, что будет делать, видел, как разворачиваются следующие несколько минут, как превью. Он шел в ванную, и они оба принимали душ, их тела были намылены, они терлись друг о друга, и они снова возбуждались под водой, может быть, даже занимались там любовью или возвращались на кровать, не обращая внимания на сырость, но, может быть, в душе, потому что они действительно не должны, и это было захватывающе само по себе. Но они сделают это где-нибудь, потому что теперь им нужно быть ближе, чем когда-либо. Отто куда-то шел, собирался показать себя.
  
  
  9
  «ОН ПЕРЕЕЗЖАЕТ В БРАЗИЛИЮ».
  "Бразилия? Когда?" Фриц повернулся к нему лицом. Они сидели на скамейке под деревом омбу, ранняя встреча, и ждали, когда она выйдет.
  "Я не знаю. Но она сделала ему визу. Как Эрих Крюгер. Так что в любое время».
  «Что в Бразилии? Я думал, все его друзья здесь.
  — Но он должен быть мертв. Который врезается в вашу социальную жизнь. У него появятся новые друзья. Думаю, он испугался, когда вы его заметили. И слишком много людей здесь… Он позволил мысли закончиться самой собой.
  — Виза, — подумав, сказал Фриц. — Значит, он все еще путешествует по аргентинскому паспорту.
  — Или немецкий. Или — любой. Может быть, у него был лишний запас на случай, если ему понадобится бежать.
  — Тем не менее, это имя Гольдфарба. С именем проще. Эрих Крюгер, — сказал он, повторяя это, чтобы запомнить. — Теперь он знает, кого искать.
  — Тогда ему лучше поторопиться. Теперь, когда у Отто есть виза, его ничто не остановит.
  — У него его еще нет, — сказал Фриц.
  "Нет. Так как же она донесет это до него?
  «Она оставляет его где-то. Он поднимает его».
  «Уезжать дорого. Посмотрите, как осторожно до сих пор. Она платит Мартинесу, но деньги не переходят из рук в руки. Никто не знает, что в депозитной ячейке». Он сделал паузу. — Она должна отдать его Отто. И тогда он у нас есть».
  — Если ты увидишь, как она это сделает.
  Он повернулся к Фрицу. — Мы собираемся его поймать.
  Фриц кивнул. "Все в порядке. Я позвоню Натану.
  — У нас его еще нет.
  — Но он готов бежать. Натану легче работать в Аргентине».
  "Почему?"
  Фриц пожал плечами. «Здесь больше людей на земле. К тому же, кто знает, как отреагируют бразильцы? Нам нужен Натан, чтобы вытащить его. Так зачем ждать до последней минуты? Я знаю. Вы хотите сделать это сами. Кое-что для Макса. Но этого достаточно, чтобы найти его. Ты бы уже был героем.
  — Меня не волнует…
  "Нет? Я делаю. Моя страница первая. Но что, если он уйдет? Тогда никто не герой. Мы должны позвонить Натану. Сейчас."
  Аарон задумался на минуту, затем кивнул. — Я думал, он не придет, пока мы его не найдем. Никакой погони за дикими гусями».
   Фриц улыбнулся и положил руку на плечо Аарона. — Я собираюсь сказать ему, что мы это сделали. Так что приведите кавалерию», — сказал он, западный фанат. Он снова посмотрел на ее здание. — Во сколько она обычно…?
  — Не раньше, но я не хочу рисковать. Не сейчас. Она должна передать это ему. Вы же не хотите ходить с такой вещью в сумочке. Она собирается встретиться с ним.
  Но что, если она этого не сделала? Когда Фриц ушел, Аарон сидел и смотрел на белое здание. Сейчас она будет звонить под присмотром Джейми, как обычно утром. Вошло несколько женщин, горничных. Что бы она сделала сегодня? То, что она всегда делала, просто еще один день, если не присматриваться, увидеть, что еще она делала. Вчера она пошла на вечеринку, и теперь у Отто был аварийный люк. Он перебрал все, что видел за последние несколько дней, каждое поручение было возможным прикрытием для чего-то другого. Harrods, где она могла с кем-то познакомиться. Случайно. Дос Пескадорес устраивает лодку. Офисное здание на Анхорена. Не ремонт часов. Почему не в турагентстве? Подобрать билет, дело нескольких минут. Ничего не видно, если вы не смотрели.
  Она вышла чуть позже одиннадцати и снова направилась к Сан-Мартину, своей дорогой в то первое утро, когда он не знал, что искать. Еще одна остановка в банке на Калле Флорида, стоя в очереди у кассы, так что не запрос на сейф, спускаясь в хранилище с кодом и ключом. Просто ходячие деньги.
  Она вернулась на Калле Флорида в отель «Прекрасная эпоха» на вершине площади Сан-Мартин и вошла, попросив кого-нибудь за стойкой. Аарон ждал снаружи, глядя в окно. Сообщения не выписаны, конверты оставлены. Вместо этого она просто стояла в вестибюль, ожидая, пока другая женщина не выйдет из лифта и не поспешит, старые друзья. Они вышли рука об руку, и на секунду Аарон испугался, что они поймают такси, но она повернула налево, направляясь домой, указывая на богато украшенные здания на площади, на проводника. Другая женщина говорила взволнованно, догоняя. Друг из Нью-Йорка?
  День был приятный, теплый, без обычной речной влажности, и прогулка по Реколете как будто не имела никакого плана, просто прогулка по окрестностям, едва замечая другую женщину, продолжая говорить. Когда они достигли конца Альвеара, Аарон думал, что они поднимутся в квартиру, пообедают дома, но они продолжали идти в парк, мимо колониальной церкви и, наконец, к большому кладбищу, проходя через дорические колонны в тенистый главный проспект с другими туристами.
  Аарон сдерживался, ожидая. На секунду он подумал об Ольсдорф, когда впервые увидел ее. Но это было кладбище зеленых холмов, Аркадия для мертвых. Это был город в миниатюре, полностью каменный, с сетью узких улочек, изрезанных диагональными дорожками, вдоль которых выстроились замысловатые надгробия, тысячи из них возвышались в каком-то жутком соревновании, владельцы возводили все выше и выше, богатые инкрустированные мрамором и бронзовыми двери, так что они не будут забыты, генералы и президенты Жокей-клуба, о которых Аарон никогда не слышал.
  Ханна и ее подруга остановились, чтобы сесть на одну из скамеек, глядя на план кладбища, а Аарон проскользнул в переулок позади. Это было легкое место, чтобы идти за кем-то, даже длинные прямые переулки, разбитые нишами и перекрёстками, лабиринт. А если вас заметили, был даже благовидный предлог притвориться гостем. Все рано или поздно приходили в Реколету.
  Теперь они двигались, следуя карте и время от времени останавливаясь, чтобы взглянуть на названия, одни на некоторых улицах, жуткая тишина, городской шум за высокими стенами. Что поразило Аарона, так это то, как много гробниц были запущены, забыты даже сами по себе, двери мавзолеев с ржавыми замками, старые цветочные вазы, теперь заполненные опавшими листьями, иногда битое стекло. Было ли вообще что украсть? Затем лестницы, брусчатка и кучи песка — средства ухода за городом.
  Они пробыли там час, идя из конца в конец, но никого не встретили и не оставили конверт на тихой могиле, чтобы потом забрать. У нее еще была виза.
  Они пообедали в Café La Biela через дорогу, под тенистым эвкалиптом, официанты в жилетах проскальзывали мимо тесных столиков. Еще болтовня, обед затянулся, еще одна чашка кофе, и вот, наконец, они закончили: подруга взяла такси обратно, Ханна направилась по Хунину в сторону Санта-Фе. Другие улицы, но тот же район, что и раньше, многоквартирные дома, обувные магазины и фруктовые лавки, бег трусцой на запад и юг, не торопясь, пока они не вернутся на виллу Фрейда, полированные медные таблички с именами на дверях, тихие улицы вот-вот наполнятся людьми. когда сеансы подходили к концу. Аарон улыбнулся про себя и занял столик на открытом воздухе в кафе на Пласа Гуэмес, глядя в сторону здания доктора Ортиса. Он посмотрел на часы: 3:50. Переодевание началось так же, как и раньше, люди просачивались из подъездов, некоторые направились в кафе выпить. Начали появляться и другие, некоторые в такси, все вовремя, желая полного сеанса, ни одна группа не смотрела на другую. Начнем с того места, на котором остановились во вторник?
  Он просмотрел газету. Остальные столы были в основном одиночки, наедине со своими мыслями, возможно, пересматривая то, что они сказали своим аналитикам. Пятьдесят минут — это долго. Ты мог сказать то, что не собирался говорить. Аарону было интересно, был ли разговор защищен, как у священника или у адвоката. Заявит ли психиатр о преступлении? Разыскиваемый мужчина? Или кушетка была такой же священной, как исповедальня? Куда она пойдет потом? Такси. Он посмотрел через площадь. Небольшой ранг слева от церкви, на случай, если ему нужно будет поторопиться.
  Но она не вызвала такси. Она вышла вовремя, но вместо того, чтобы повернуть направо, вниз по Чаркасу, направилась прямо к кафе. Секунду он не мог пошевелиться. Газета была реквизитом, а не экраном. Она увидит его, даже почувствует. Сделай что-нибудь. Она была почти на углу, когда зажегся свет. Минута. Аарон встал, скрипя стулом, и нырнул в кафе, как размытое пятно движения, подальше от солнечного света. Все еще всего в нескольких шагах от столиков на тротуаре, но теперь это часть темного интерьера, не там, если только она не ищет его. Он стоял у стойки, наблюдая, как ее голова показалась в окне, все еще неуклонно двигаясь к Сальгеро, проходя теперь мимо его столика. Оставил ли он там что-нибудь, какую-нибудь контрольную…? Но там была только англоязычная бумага, и она как будто не замечала этого, озабоченная. Он подождал еще минуту, потом подошел к двери и увидел, как она поворачивает за угол. Она собиралась в Санта-Фе. Блок между ними должен быть безопасным. Еще минута.
  Мгновение движения в уголке глаза. Он повернул голову к Чаркасу и увидел человека, выходящего из дверного проема доктора Ортиса. Может быть, сам Ортис в легком летнем костюме и панаме заканчивал работу. Он посмотрел вверх и вниз по улице, затем направился к кафе. Аарон взглянул на часы — дайте ей еще минута — потом снова поднял глаза и замер. Безошибочная походка, та, которую Макс узнает где угодно, приближалась к нему. Не спиной, которую он видел в Альстерпавильоне, а им самим, анфас под полями шляпы, с фотографией в визе. Прогулка. Аарон замер, словно любое быстрое движение могло его отпугнуть. Все еще приближался к нему, и на секунду в панике Аарон подумал, знал ли он, пришел ли он, чтобы увидеть его. Но откуда он мог знать? Шляпа была сбивающей с толку, тропической, а затем перед его мысленным взором Аарон увидел шляпу эсэсовца, как он, должно быть, выглядел, идя по линии отбора, отделяя припадок от обреченности. Небрежно, как сейчас, как будто он направляется к столику в кафе.
  Он взял одну возле улицы, лицом через площадь к церкви, и заказал кофе и коньяк, в своей тарелке, не заглядывая в кафе, не интересуясь другими посетителями, чужими пациентами. Только у него не было пациентов. Был ли на самом деле доктор Ортис? Джейми сказал, что есть. Они проверили. Какая-то аранжировка тогда. Появился официант с подносом. Рано для бренди, может быть, частного торжества, документов, которых он ждал. Аарон положил руку на стойку, его пальцы дрожали от того, что он был так близко. Он был здесь. Что теперь? Фриц. Фотографии. Натан. Он был здесь, в том же кафе.
  — Un otro cafe, сеньор? ”
  Официант недоумевает, почему он там стоит. Аарон кивнул, не говоря ни слова, затем медленно направился к своему столу, дрожь внезапно исчезла, все его тело было настороже. Когда он снова взял газету, он поднимал винтовку, глядя в прицел, момент полного спокойствия перед нажатием на спусковой крючок, окончание охоты. Дальше что-то может пойти не так, ошибка, какой-то неожиданный беспорядок. Но не сейчас. Теперь осталось только чувство восторга. Вот он, Макс. В моих прицелах.
  Отто поерзал на стуле, огляделся, как будто почувствовал невидимую винтовку. Аарон перевернул страницу газеты. Не отводите глаза. Совершенно естественно оторваться от газеты и посмотреть, кто вошел в кафе. Отто на секунду встретился с ним взглядом, затем вернулся к своему бренди. Мужчина с газетой. Не Макс Вайль и все остальные призраки за ним. Здесь, в кафе. Как раз тогда, когда он думал, что это безопасно.
  Отто не торопился с бренди, потягивая его, не снимая шляпы. Когда он встал, чтобы уйти, Аарон снова замер. Слишком очевидно, чтобы следовать сразу, но что, если он пойдет вверх по Сальгеро и найдет такси? Но он этого не сделал. Он вернулся в дом Ортиса и вошел внутрь. Только позже, еще в кафе, Аарон увидел, как зажегся свет, и понял, что его ждет ночь. Тогда не просто кабинет, а квартира с приемной для пациентов, как у Фрейда. На улице, где никто не замечал, кто приходил и уходил, где Отто провалился под землю.
  
  Гольдфарб владел швейной фабрикой в Онсе, всего в нескольких кварталах от станции. Это был невысокий мужчина, сгорбленный, как будто он слишком много лет склонялся над одной из своих машин.
  «Все евреи уходят», — сказал он Аарону, махнув рукой, указывая на всю округу. «Бельграно. Что есть в Бельграно? Мой бизнес здесь. Ты не просто поворачиваешься спиной. Для меня большая честь познакомиться с вами. Мальчик Макса Вайля.
  — Племянник, — сказал Аарон едва слышно из-за шума машин за дверью офиса.
  Еще одна волна. «Видели бы вы его в лагерях. После войны ДП. Я не думаю, что он спал. Всегда работаю».
  — Он когда-нибудь присылал тебе фотографию Шрамма? — сказал он, пытаясь направить разговор. «Чтобы помочь тебе посмотреть».
  Гольдфарб покачал головой. «Мы работали в темноте с этим. У него был один в его файлах — смех, я думаю, если бы вы могли себе представить такое. Но без копий. Я видел его перед отъездом из Германии. Так это было здесь, — сказал он, приложив палец к голове. — Во всяком случае, сейчас он может выглядеть не так. Мы меняемся с годами».
  «Но ничего при Крюгере? Паспорта нет?» — сказал Фриц.
  "Еще нет. Но если это аргентинец, мы его найдем. Если, — сказал он предостерегающе. — В любом случае, если ты знаешь, где он, просто сфотографируй его сейчас.
  "Мы будем. Но полезно иметь ссылку на другие личности, сравните фотографии».
  «Значит, мы продолжим поиски. А пока у меня есть кое-что для вас».
  Фриц поднял брови.
  "Я думал. Так что это не Хельмут Браун в той автокатастрофе. Но это кто-то. Есть тело. Так кто это?»
  "И?"
  «Я подумал, мужчина, кто-то должен по нему скучать. Итак, я проверил записи полиции Мар-дель-Плата. Кто не вернулся домой? И я нашел соответствие, правильный вес, правильный рост. Во всяком случае, достаточно близко. Вот, посмотри».
  Он показал им фотографию.
  — Это совсем не похоже на него, — сказал Аарон нетерпеливо, без всякого интереса.
  «Забудьте о лице. Это было неузнаваемо. Но тело…
  — Так кто его узнал? — сказал Фриц. — Кто опознал тело?
  Гольдфарб бросил на него взгляд. «Рудель. Этот фашист».
  — И Билденер, — сказал Аарон. — Во всяком случае, мы знаем, что это был не Отто.
  — Так кто это? — сказал Фриц.
  «Джорджо Ринальди. До сих пор отсутствует. Официально. Конечно, мы не можем сказать наверняка, что это он, не сейчас».
  — Но Билденер говорит, что это Браун.
  — Заметьте, не дочь. Ее никогда нельзя обвинить. Ничего общего с этим».
  — Может быть, это правда, — сказал Аарон. — Может быть, она не знала.
  Фриц посмотрел на него. "Может быть. Она знает сейчас.
  Аарон взглянул на часы. — Я думал, ты сказал, что Натан придет.
  «Он будет здесь. Он формирует команду. Присматривать за домом.
  «Вы понимаете, в полиции должен был быть кто-то, — сказал Гольдфарб, все еще в Мар-дель-Плата. «Сказать Билденеру. Там авария. Что вы ищете. Итак, что-то переходит из рук в руки, и Ринальди становится… Как иначе?
  Раздался рев машин, когда в дверь вошел Натан, его круглая голова блестела от пота. Бушлат моряка из Гамбурга был обменян на теплую рубашку с короткими рукавами. это делало его жутко похожим на молодого Бен-Гуриона, коренастого, с грудью и руками борца.
  — Как ты здесь слышишь собственные мысли? — спросил он Гольдфарба, хватая его за руку, старые коллеги.
  — Не думаю.
  — Зато хорошее звуковое покрытие, — сказал Натан, оставив дверь открытой. «Фриц». Еще одна встряска. — И охотник. Он взял Аарона за руку. «Отличная работа для офисного работника».
  Аарон кивнул, довольный. «Мне повезло. Он показал себя».
  «Так что оставайся счастливчиком. У нас есть команда на него сейчас, так что вы не идете на виллу Фрейд. Он видит тебя дважды, что-то щелкает, — властно сказал он хриплым голосом.
  — Если он выйдет.
  «Ему нужно купить еду. Она никогда ничего не приносит, верно? Она видит, как она сжимается. Так." Он повернулся к Фрицу. — А нам с тобой повезло. Через дорогу сдается комната. Не прямо, слишком далеко для обычной камеры, но телеобъектив доберется до двери. И если он пойдет по Чаркасу, он придет к тебе. Просто продолжайте снимать. Нам все еще нужно положительное удостоверение личности. Я не могу получить больше мужчин без него. Господи, там шумно. Он смотрел в заводской цех.
  «Они носят затычки для ушей, — сказал Гольдфарб.
  «Вы получили документы? Для мальчиков. Им нужно что-то показать».
  — Ты их получишь, не волнуйся.
  Натан коснулся руки Гольдфарба. "Я знаю."
  "И я?" — сказал Аарон.
  Натан посмотрел на него. "Ты? Ты делаешь то, что делал — держись рядом с ней. У нее есть идеи?
   "Нет."
  «Это должно быть интересно».
  Аарон ничего не сказал.
  — Может быть, у тебя есть к этому талант.
  Теперь острый взгляд.
  — Ладно, ладно, — сказал Натан, извиняясь. «Только не запутайтесь. Помните, кто они».
  — Она не такая.
  Натан посмотрел на него, собираясь что-то сказать, но бросил.
  «Она сделала то, что мы хотели. Она привела нас к нему. Но она этого не знает». Он сделал паузу. «Она никогда не должна знать».
  — Мы сами нашли его.
  Аарон пожал плечами. «Вы Моссад. Теперь есть репутация. Он притворяется мертвым, чтобы сбежать от тебя. Тебе не нужна помощь.
  — Но она нам все еще нужна. Мы не знаем его планов. Она делает. Когда он поедет в Бразилию? Как?" Он посмотрел на Аарона. «К счастью, у нас есть внутренний источник. Рядом с ней. С этим нет проблем, не так ли?»
  Аарон отвел взгляд. «Какая разница, как он собирается уйти? Разве ты не собираешься…
  "Что? Схватить его на улице? Еще один Эйхман? Он покачал головой. — Вы наблюдали за Виллой Фрейд. Что ты видел? Люди на улице. Трафик. Кафе. Дети, черт возьми, на детской площадке. Вы не можете просто схватить кого-то там. Эйхман, все было иначе. Он жил за городом. Никого вокруг. Так легко. А что потом? Безопасные дома, пока мы не смогли вывезти его. На этот раз это не сработает. У нас нет самолета El Al, разогревающегося на взлетно-посадочной полосе».
  — Так как же вы доставите его в Германию? — сказал Фриц. — Если ты не умеешь летать?
  «Сначала мы вывезем его из Аргентины. Тогда мы летим. И так получилось, что он планирует уехать из Аргентины. Поэтому мы следуем за ним. Он повернулся к Аарону. — Если мы узнаем, как он поживает. Когда. Так что остаемся на ней. Закрывать."
  — Почему бы тебе просто не проследить за ним? Он едет в Бразилию, ты узнаешь.
  Натан кивнул. «Сейчас у нас есть команда против него. По сменам. По одному мужчине за раз. Но это работает, только если он остается на месте. Как только он освободится, один человек не сможет его прикрыть. Вам нужна целая операция. В противном случае, один промах, и он ушел. И у меня нет целой операции. Еще. Итак, он выходит, нам нужно знать, куда он идет. Будем надеяться, что он не торопится. Нам нужно немного времени.
  «Почему бы просто не разбить историю?» — сказал Фриц. «Как только у нас есть фотографии, у нас есть он. Лазарь. Восстать из мертвых. Все поднимут».
  — Но они никогда его не экстрадируют. Они не могут. Слишком многие защищали его. Он снова исчезнет. Фантом. Как Менгеле. Тогда все, что у вас есть, это слухи. Он в Парагвае. Он в Боливии. И никогда не дает показаний. Но в Бразилии у нас есть шанс. Не волнуйся, — сказал он Фрицу. «Отправьте его в Германию, и вы получите заголовки. Несколько дней. Его нельзя игнорировать — он на немецкой земле. Они должны что-то делать». Он повернулся к Аарону. — И Макс получит свой суд.
  — Если бразильцы…
  Натан покачал головой. «Бразильцы не узнают. Вы говорите им, что это может занять вечность. Даже если они в конечном итоге поступают правильно. Помните Эйхмана? Нам нужно сделать что-то подобное. Прямо у них под носом. Быстрый трансфер. Но это требует людей. Так что будем надеяться, что он даст нам еще несколько дней».
  «Они не обрадуются этому. Бразильцы».
  «И это моя работа? Чтобы сделать их счастливыми? Я говорил тебе еще в Гамбурге, эта работа нехороша. На это надо иметь желудок. Чтобы срезать несколько углов.
  «Несколько углов».
  "А ты нет? С ней?" Он повернулся к Гольдфарбу. — Вы получили отчет коронера? Для Гельмута Брауна?
  Гольдфарб кивнул.
  «Какие-нибудь упоминания о татуировке? Идентификатор СС?
  «Билденер упомянул об этом, — сказал Фриц. — Это один из способов, которым они идентифицировали его как Шрамма. Это и стоматологические записи.
  «А татуировки не лгут. Если они там». Опять же к Гольдфарбу. — Но коронер об этом не упоминает?
  "Нет."
  «Странно, да? Татуировка, которую он не видит».
  «У Менгеле его нет, — сказал Гольдфарб. — Ему стало легче после войны.
  «Но Шрамм сделал это. И Билденер это видит, но не коронер». Он посмотрел на Фрица. «Значит, это другая история. Что-то еще, на что Билденер должен ответить».
  Он посмотрел на часы, как будто запускал операцию, сплошь и рядом.
  "Что еще? Мы не хотим быть слишком длинными. У Гольдфарба есть дело. Хитрая улыбка ему. — Но ты будешь продолжать проверять Крюгера, да? Фриц, ты понял картинки. Посмотрите, что еще мы можем подобрать в Мар-дель-Плата. Это чертовски смущает аргентинцы. Я найду больше мужчин. Тем временем мы отслеживаем его передвижения, получаем его распорядок дня. Может быть, он, как Эйхман, приходит домой каждый день в одно и то же время, как часы». Он посмотрел на Аарона. "Что?"
  "Ничего. Это просто... ждать вот так, когда он у нас есть. Что, если-?"
  «У нас его нет. Ты как Макс. Он мог их найти — для этого не было никого, подобного ему. Но знаешь, когда ты охотишься, это первая часть. Вы найдете его. Тогда ты должен сбить его».
  
  Потом она надела комбинезон, прикрывшись.
  "Зачем беспокоиться?"
  «Это неприлично».
  Он ухмыльнулся. — Но это так, — сказал он, кивая на листок.
  «Это заставляет меня чувствовать себя лучше. Во всяком случае, тебе тяжелее смотреть, — сказала она игриво, протягивая ему зажженную сигарету.
  — Значит, Росас был прав. Хорошая девочка. Не в чем признаваться.
  — Не ему.
  — У тебя никогда не было нечистых мыслей?
  Она улыбнулась. «Представь, если бы я сказал ему это?» Она взяла сигарету обратно. «Сколько Радуйся, Мария. Нет, не тогда. Мысли пришли позже».
  "Я рад."
   — Да, и что теперь? — сказала она, гася сигарету. — Ты действительно едешь в Барилоче или это одна из твоих историй?
  — Я отвлекся, — сказал он, поглаживая ее руку. — Почему ты не приходишь?
  «В Барилоче? Для меня это слишком по-немецки. Эти смешные шляпы. Штрудель.
  «Это должно быть красиво».
  "Это. Я говорила тебе, мой отец… — Она замолчала, затем повернулась к нему. «Что случилось с твоим другом с книгой? Или ты его выдумал?
  — Нет, он все еще хотел бы поговорить с вами. Я просто думал, что ты… скорее нет.
  — О, скорее нет. Хорошо. И когда это что-то меняет?»
  "Все в порядке. Просто скажи мне, когда, и я все устрою».
  Она посмотрела вниз. — Маркус говорит, что мне не следует этого делать. Это какой-то план у вас с Джейми.
  "Сделать что?"
  "Я не знаю. Это Маркус. Улыбка. — Он сказал, что ты был груб с ним.
  "Я был."
  «Он к этому не привык. Он думает, что ты хочешь доставить мне неприятности. Она вздохнула. "Ты?"
  "Нет." Он положил руку ей на голову. — Это то, что ты думаешь?
  Она посмотрела на него на мгновение. "Я не знаю. Что происходит сейчас?"
  «Мы едем в Барилоче. Мы идем в поход. Или мы не ходим в походы».
  Она улыбнулась. — И что мне сказать Маркусу?
   «Зачем ему что-то говорить? Какое ему до этого дело?
  «Теперь он ведет себя как мой отец. Они были близко. В Германии. Они работали вместе. Так что он думает, что это дает ему право…
  «Работали вместе. В течение войны?"
  — Вы имеете в виду Освенцим. Нет, Маркус был слишком высоко для этого. Он снова был в Берлине. В Далеме. Institut fur Rassenbiologische und Anthropologische Forschungen, — сказала она, слова лились потоком с идеальным акцентом — немецкая Ханна. Он оглянулся, в постели с кем-то еще, но потом она вернулась, ее настоящий голос. «Он вел измерения. Во всяком случае, так он говорит. Отец посылал ему отчеты. Из его экспериментов. Значит, они знали друг друга».
  «Измерения».
  «От Менгеле, о близнецах. От отца, не знаю от чего. Я никогда не спрашивал. Что они могут быть? Что-то ужасное. Послушайте нас. Мы говорим об этом так, как будто это какое-то обычное преступление, грабеж. И Маркус говорит «измерения», что-то невинное. Мой отец говорит «преувеличения». Оба делают вид, что это что-то другое. Врачи. Как врачи могут делать такие вещи?»
  — Билденер был врачом?
  "Все они. То, что они там делали, должно было иметь научную основу. Кто-то в белом халате, как это может быть неправильно? И после этого они меняют свое мышление? Они приходят сюда, новое имя, но больше ничего не меняется».
  «Кем он был раньше? Билденер».
  "Я не знаю. Вы не спрашивали. Мы были Брауном. Он был Билденером».
   — Он… разыскивается?
  — В Германии, вы имеете в виду? Нет, он никогда не был в Освенциме. Только в институте. Так что его ни разу не обвинили. Боссы всегда уходят, не так ли? В любом случае, уже слишком поздно. Кто мог свидетельствовать против него? Жертвы мертвы. Был только мой отец, и он никогда бы… — Она остановилась. — А теперь и он мертв. Тело опознано, свидетельство о смерти с печатью. — Значит, Маркус в безопасности. Она выглянула из-под кровати. «Вы думаете, что все кончено, и теперь вот Маркус, еще один сумасшедший, который будет моим отцом».
  — Но это не так.
  "Нет. Вы знаете разницу? Он никогда не любил меня. Мой отец сделал. Так кого волнует, что говорит Маркус? Она взглянула на него, пытаясь улыбнуться. "Что вы думаете? Мне поговорить с твоим другом? Это заставит его уйти? Похоронить его?
  — Кто, Маркус?
  — Нет, мой отец.
  Аарон посмотрел на нее. "Я не знаю. Я не профессионал. Спросите доктора Ортиса. Ожидающий.
  «Уф. В дель Плата. Все они ходят на пляж летом. Когда они вам нужны. Все уезжают из Буэнос-Айреса». Она поднесла руку к его щеке. «Ты действительно хочешь уйти? Не Барилоче. Мы могли бы идти дальше, вплоть до Ушуайи. Я всегда хотел побывать там — откуда лодки отправляются в Антарктиду. Конец мира. Там нас никто никогда не найдет».
  - Нас никто не ищет.
  — Нет, верно. Она немного рассмеялась. — Так что, возможно, Барилоче достаточно далеко. Грелка. К черту Маркуса. Она посмотрела на него, прямо в глаза, пытаясь заглянуть внутрь. — Может быть, мне стоит его послушать.
  Он наклонился вперед, целуя ее. — Но он сумасшедший.
  — Во всяком случае, к тому времени…
  "Что?"
  «К тому времени, как мы уйдем. На следующей неделе."
  — Почему на следующей неделе? — сказал он, снова целуя ее.
  «У меня есть кое-что сделать. Но тогда я буду свободен».
  — Почему не завтра? — сказал он, пробуя.
  «Нет, на следующей неделе. Я еще не могу уйти. Вы можете подождать несколько дней. Тогда мы сможем пойти куда угодно. Я буду свободен."
  
  — Ты уверен, что на этой неделе? — сказал Натан.
  Аарон кивнул.
  — Тогда нам нужно двигаться. Мы не можем ждать».
  Они снова сидели в кабинете Гольдфарба, снаружи гудели швейные машинки, стол был увешан фотографиями, сделанными Фрицем — Отто в панаме, выпивал в кафе, садился в такси. Был представлен новый мужчина, Ари, но он ничего не сказал, изучая их лица, профессионал. Натан повернулся к Гольдфарбу.
  — Нам понадобится безопасный дом. Ты можешь сделать это? Быстрый?"
  Гольдфарб развел руками.
   «Я думал, что мы пойдем за ним», — сказал Аарон. "В Бразилию."
  «Может, сядешь рядом с ним в самолете?» — сказал Натан. «У нас не хватает мужчин. Здесь или там. Мы потеряем его».
  «Но у вас есть достаточно для захвата? Тогда охранять его?
  «У нас нет выбора. Допустим, он летит в Сан-Паулу. Допустим, мы даже узнаем самолет. Твоя девушка что-то подсовывает. Или мы отследим его до ворот. Нам все еще нужна команда, чтобы подобрать его, когда он приземлится, а у меня ее пока нет. Поэтому мы должны переехать сюда».
  «Мы делаем это, и все, кто ему помогает, об этом узнают», — сказал Аарон. «Тогда он вообще не летает. И мы все еще должны вытащить его».
  "Я знаю это. Я не говорил, что он идеален. Вы работаете с тем, что у вас есть. И прямо сейчас у нас есть кое-кто, готовый вылететь на этой неделе. Если ты прав.
  Аарон снова кивнул. «Это на этой неделе».
  «Я все еще говорю, давайте просто проверим фотографии», — сказал Фриц. — Тогда все в этом замешаны. Шрамм жив. Они не могут уйти от этого. Это был бы скандал».
  «Значит, немцы просят его. И аргентинцы его теряют. Мат. Но он у нас уже есть. Немцы не собираются отдавать его под суд, если они не могут ничего сделать. Если только он не там. Итак, Ари, что у нас есть? Есть распорядок?
  "Да и нет. То, что ты видел, — сказал он, повернувшись к Аарону, — было необычным. Вслед за ней. Он ждет час, еще один сеанс, разные люди на улице. Затем он выходит. Иногда кафе, где вы его видели. Ранний ужин. Или он берет такси. Еще одно кафе, рядом с кладбищем. Туристы. Где не имеет значения, что вы едите рано. Никто не замечает».
  "Тот самый?"
  "До сих пор. Один. Он читает газету. Сигара с кофе.
  — А такси домой?
  «На площадь, а не в дверь».
  — Он никогда не ходит?
  «Не на ужин. После небольшой прогулки в Палермо Вьехо. Может, полчаса, не больше.
  "Так?"
  — Такси — наш лучший выбор. На площади стоит шеренга, но если он ее увидит на пути, то окликнет ее. Таким образом, мы удостоверяемся, что он видит один. Вниз Charcas, как всегда. Мы останавливаемся на светофоре в Булнесе, кто-то еще запрыгивает. Поехали.
  Аарон нахмурился, пытаясь представить себе это. — В Булнесе есть кафе.
  «Так что же кто-нибудь видит? Мужчина садится в такси».
  «И мужчина внутри сражается с ним. Что собирается делать Шрамм? Ничего?"
  — Не после того, как он увидит пистолет в моей руке, — сказал Ари. — Обычно это их успокаивает.
  "Пистолет? Тогда это похищение, — сказал Аарон.
  — И каков твой план? — сказал Натан.
  Аарон прокрутил в голове отрывок из фильма, такси подъехало, мужчина запрыгнул внутрь, визг шин, когда оно отъехало. Он покачал головой. «Это слишком публично».
  — Думаешь, мы не делали этого раньше? - раздраженно сказал Ари. сейчас. Он повернулся к Натану. — Такси — наш лучший выбор. Двое мужчин, я и водитель. Никто не видит. А потом мы в конспиративной квартире, где бы она ни находилась. Гольдфарб?
  "Монтевидео. Рядом с Кордовой. С завтрашнего дня."
  Но Натан смотрел на Аарона. "Так?"
  Аарон минуту ничего не говорил, размышляя, затем поднял глаза.
  — Он уже в конспиративной квартире. Нам просто нужно сделать его нашим убежищем».
  Натан посмотрел на него. "Продолжать."
  «Он уже прячется. Так что давайте спрячем его. С охраной. Нам не нужно его ловить. На публике. Он у нас, и никто не знает, где».
  «Кроме дочери».
  Аарон кивнул. «Кроме нее. И она не хочет, чтобы с ним что-то случилось, иначе зачем ей это делать? Так что она делает то, что вы говорите. Если кто-то еще знает, что он там, и начинает его искать, значит, он часть истории Фрица. Картинки и все такое. Ортис? Если он вернется раньше? Не лучшая реклама, скрывающая военного преступника. Но я не думаю, что кто-то знает».
  — Кроме нее.
  — А у тебя на него пистолет.
  «После того, как мы выломаем дверь. Что понравится соседям».
  «Соседей нет. Мы не видели, чтобы кто-то еще выходил».
  — Ты когда-нибудь ломал дверь? — сказал Ари с легкой ухмылкой.
  Аарон покачал головой. «Мы просто стучим. Сразу после того, как она уйдет. Так он думает, что это она. Она что-то забыла. У нас есть кто-то на улице. Не я, кто-то, кого она не узнает. Ты, может быть, — сказал он Ари. «В ту минуту, когда она попадает за угол, ты уже у двери. Он не открывается, попробуй. Он вынул ключ из кармана. — Фриц любит красться. Это работает — вы будете удивлены. Нет шума."
  Минуту никто ничего не сказал.
  — Возможно, нам придется оставить и ее там, — наконец сказал Натан.
  Аарон кивнул. «Посмотрим, как она это воспримет. Не думаю, что она хочет неприятностей. И она, вероятно, единственная, кто может вразумить его в данный момент.
  «А когда он не появляется? Для самолета. И его друзья начинают задаваться вопросом, что случилось?
  — Но он показывает, — сказал Аарон. — Как только ваши люди будут на другом конце. Тогда это зависит от вас. Может быть, ты попросишь бразильцев вылететь с ним для тебя. Возможно, нет. Но он там, а не здесь».
  «И он идет. Просто так."
  «С кем-то, сидящим рядом с ним. Чтобы составить ему компанию.
  "Когда?"
  — Она увидит его завтра — увидит Ортиса — но я думаю, что еще слишком рано. Она сказала, что будет готова на следующей неделе, так что я думаю, что это конец этой недели. Четверг. Ее другой день.
  — Хотя это может быть в любое время.
  "Это могло бы."
  — Но ты думаешь, в четверг.
  — Это дает тебе достаточно времени?
  Натан посмотрел на него. «Просто стук в дверь. Мне нравится, что."
  «Там меньше риска».
  «Вы сидите за столом, никакого риска нет».
  Он полез в карман и протянул Аарону пистолет.
  "Для чего это?"
  «Мы будем нянчиться посменно. Заставь его думать, что ты воспользуешься этим.
  
  Она поздно вышла. Пересадка в 3:50 уже началась, пациенты направлялись к площади, к стоянке такси, а она все еще была внутри. Аарон наблюдал за дверью в бинокль, воздух был неподвижен, просто ждал. Фриц возился с телеобъективом, фокусируя взгляд на здании Ортиса. По улице Гольдфарб кружил в нерабочем кэбе, запасной план Натана, на всякий случай.
  — Так где она? — сказал Фриц.
  — Она будет там.
  «Я хочу, чтобы она вышла из здания».
  «Нет, пусть Ари войдет. Не вмешивай ее в это».
  Фриц взглянул на него. «Она часть этого. История."
  — Она не обязана быть.
  Ари и Натан переходили улицу с площади, выходили на сцену справа, сцена начиналась. Через секунду все будут в движении, статисты растают в кафе позади, директора пройдут мимо друг друга у уличного фонаря, но сейчас все казалось остановленным, вовремя остановившимся в ожидании музыки. Где она была? Аарон окинул взглядом Чаркаса, улицу опустела, четырехчасовые пациенты уже внутри. сонный полдень. Несколько человек в кафе. Свидетели. С Эйхманом было легче. Прогулка от автобусной остановки по тускло освещенной улице, безлюдной. Заглохшая машина на обочине, капот поднят, кто-то чинит двигатель. « Un momentito, сеньор. И поймал. Бросаем в машину, быстро едем в темноте, с завязанными глазами. Тот, кто не вернулся домой. За несколько дней до того, как его семья сообщила о его исчезновении.
  Камера щелкнула, когда она начала входить в дверь.
  "Нет. Подожди Ари.
  Фриц опустил камеру на дюйм.
  Она была в легком летнем платье и босоножках, пышной юбке, которая шевелилась вместе с ней при ходьбе. Не колеблясь, не глядя вверх и вниз, просто направляясь к Пласа Гуэмес, как будто она услышала песнь и начала свои шаги. Остальное ожило: Ари и Натан проехали мимо нее, не глядя на нее, такси Гольдфарба свернуло за угол и начало объезжать квартал, чтобы вернуться к Чаркасу, если он понадобится. Она подошла к кафе, и на секунду Аарон подумал, что она сядет и все испортит одним своим присутствием, но она продолжала идти, направляясь в Санта-Фе, больше не являясь его частью.
  Еще один щелчок. Ари и Натан у двери. Оглянувшись назад, чтобы убедиться, что Ханна ушла, затем вошел. Теперь Аарону предстояло представить остальное. Второй этаж, лифт, но лучше подниматься по лестнице. Стоя по обе стороны глазка, вне досягаемости, легкий стук. И что? Кто здесь? Или ошеломленный, Что ты забыл? Или ничего, подозрительно, притворяясь мертвым, ожидая каких-то объяснений со стуком.
  — Они должны быть там сейчас, — нервно сказал Фриц.
  Снова стук. Или пытаясь пароль, звук дребезжания Отто внутри. Ортис вернулся рано? У кого еще был ключ? Может, приоткрыть дверь цепным замком. Он не планировал этого, Отто проверил, прежде чем открыть дверь. Что еще он упустил? Отто потребовалась всего секунда, чтобы увидеть голову Натана и ястребиные глаза Ари, чтобы понять, кто они такие. Что это означало. И все же, что тогда?
  "Кто это?" — сказал Фриц, снова поднимая камеру. Щелчок.
  — Господи, это он, — сказал Аарон. Не прогуливаясь, в панике выбегая из дверей, отказываясь от Чаркаса.
  — Вот так, иди к папе. Неплохо." Нажмите.
  За ним никого. Задняя дверь? Конечно, у него был аварийный люк. Пожарная лестница, что ли. На что Аарон должен был рассчитывать. Ходит быстро, не бежит, опустив голову, не желая привлекать внимания. Сколько времени прошло до того, как Натан и Ари узнали, что он ушел? Уезжать.
  — Давай, — сказал Аарон почти криком. Уже в дверях, затем спускаясь по лестнице, Фриц цокает за ним.
  Отто продолжал спускаться по Чаркасу, не замечая их на другой стороне маленького парка, разделявшего улицу. Фриц снова поднял камеру и щелкнул, звук слабый, но отчетливый, остановивший его в панике. Позади него из здания выбежали Натан и Ари. Теперь Отто побежал, уже не заботясь о том, что кто-нибудь увидит. Аарон увернулся от машины, чтобы перейти улицу посреди квартала. Перехватить его. Отто, бежавший, посмотрел вверх, испуганный, затем оглянулся, Ари тоже бежал, быстро, леопард, готовый сбить газель, все они тяжело дышали. Еще один щелчок.
  Отто свернул на улицу, едва не задев машину. Теперь он хрипел, прерывисто дыша. Водитель, который только что промахнулся он крикнул что-то по-испански. Он огляделся, Ари и Натан все еще приближались, и снова направился к Булнесу, кафе на углу, в любом общественном месте, больше не думая, всплеск адреналина. Аарон подпрыгнул, опустившись ему на плечи, как будто они действительно были животными, момент убийства. Отто упал, пронзительный визг, свалил с собой Аарона, двух дебоширов, чего они хотели избежать, сцены. Отто извивался, выскальзывая из рук Аарона, и снова вставал, выбегая на улицу, тормозила еще одна машина, такси Гольдфарба. Ари, придя туда, прижала его к стене и открыла заднюю дверь. План Б. «Входи». Только слова, только звуки.
  Отто оттолкнулся, порылся в кармане и вытащил пистолет, направив его на Натана, который остановился, замерев. Отто отступил на шаг от машины, пробуя воду, готовый к бегству. Еще один щелчок. Он обернулся на звук, инстинкт, одна секунда отвлечения, достаточная для того, чтобы Аарон ударил его по запястью. Отто повернулся вполоборота, пытаясь удержать револьвер, теперь болтающийся в его руке, и выстрелил в них, взрыв на тихой улице. В кафе повернулись головы. Отто взмахнул пистолетом, направив его обратно на Натана. Секунду, никто не двигается. Затем Аарон снова рубанул, схватив пистолет, выпавший из руки Отто.
  — Черт, — сказал Ари, схватившись за ногу, кровь уже начала растекаться. — Машина, — сказал он, задыхаясь.
  Отто начал отскакивать, последний побег, и упал на Аарона, который ударил его пистолетом по голове. Визг, все еще пытающийся бежать, но теперь заблокированный. Аарон снова ударил его, вскрыв кожу, полосу крови, и толкнул его на заднее сиденье, Ари забрался следом. Еще один щелчок, Фриц все еще щелкает.
  — Иди, — сказал Натан Аарону, кивнув в сторону сиденье. Он коснулся руки Фрица. "Пойдем со мной." Оттягивая его от машины.
  "Как насчет-?"
  "Сейчас. Вот, — сказал он Ари, протягивая ему наручники. «Наденьте на него наручники. Он сделает все, что угодно». Он посмотрел в спину. "Какого черта?" — сказал он, глядя на кровоточащую голову Отто. «С ним все будет в порядке? А вы?" — сказал он Ари. — Вам нужен доктор?
  «Что, потому что у меня пуля в ноге?»
  — Я кое-кого знаю, — сказал Гольдфарб спереди.
  Натан повернулся от Отто к Аарону. — Ты не должен был причинять ему боль.
  — Он приставил к тебе пистолет.
  Натан секунду смотрел на него, затем кивнул в знак благодарности. "Крутой парень."
  Стон Отто. "Кто ты? Евреи?»
  — Вот они, — сказал Натан, заметив кого-то в дверях кафе. — Дай мне пистолет. Он взял его у Аарона и выстрелил в воздух. Мужчина нырнул обратно в кафе. «Это должно дать вам минуту. А теперь иди нахуй. Он вернул пистолет. «Не стреляйте в него, если в этом нет необходимости». Он закрыл дверь Аарона. "Так. Будь проще. Теперь смотри."
  — Мы поймали его, не так ли? — сказал Аарон, повернувшись лицом к заднему сиденью. Отто рухнул на него, застонав, из носа текла кровь, бледные стариковские руки все еще лежали в наручниках.
  Натан проследил за его взглядом. — Отто Шрамм, — сказал он, качая головой. «Чертова раса господ». Он оглянулся на Аарона. — Может быть, он знает, где Менгеле. Тогда мы получим их всех».
  
  
  10
  КОНФИДЕНЦИАЛЬНЫЙ ДОМ ГОЛЬДФАРБА НАХОДИЛСЯ в неряшливом районе на западной окраине центра города. Второй этаж над витриной, хороший обзор в обе стороны, засов сзади. Но кто собирался атаковать? Отто снова стал призраком, на вилле Фрейда не осталось и следа, кроме сломанного цепного замка, куда воры, должно быть, пытались проникнуть. повязка. Аарон уставился на лицо, все было знакомо, точно так же, как на фотографиях, за исключением того, что теперь кожа была тонкой и сухой, а скулы близко к поверхности. Залысины седые, некоторые белые. Лицо старое и детское одновременно, как люди выглядят во сне. Ранее он обмочился, и никто не удосужился сменить ему штаны, мокрое пятно высохло, но было видно.
  — Все еще нет? — сказал Натан.
  Аарон кивнул.
  — Я принес его одежду.
  — Ты вернулся?
  «Мы должны были посмотреть, не оставил ли он что-нибудь. Это могло бы его опознать. Но только это». Он поднял небольшой чемодан. «Хороший доктор путешествует налегке».
  "Билет на самолет?"
  Натан покачал головой. «Просто пачка наличных».
  Аарон подумал о ней у окна кассы на улице Флорида. Регулярные выплаты, не на что обращать внимание.
  — Ты рискнул, поехав туда.
  — Не к Ортису. Там ничего не произошло. Который кто-нибудь видел».
  — А вниз по улице?
  «Я выпил кофе. На Булнесе. Преступность обостряется. Сейчас средь бела дня. Наверное наркотики. Двое ушли, один с камерой. Это был бы Фриц. Он огляделся. «Мы в порядке. Никто не ищет Отто.
  "Еще."
  «Забавно, как отключается тело, не так ли? Можно было подумать, что он будет прыгать, весь взволнованный, но его нет. Ты согласен на другую смену? Я хочу проверить Ари. Мы не можем доставить его в больницу с пулей…
  "Отлично." Он посмотрел вверх. «А как же виза? Она ему не дала?
  Натан похлопал по карману пиджака. — Вот, — сказал он. — Но без паспорта. Я полагаю, это приходит в последнюю минуту с билетом. Тот, кто помогает, получает это для него, так что ему не нужно показываться до самого самолета».
  "Осторожный."
  «Семнадцать, восемнадцать лет он осторожен. И он все еще здесь. Даже когда он не является, официально. Но теперь… — Он посмотрел на кушетку. «Теперь его удача иссякла». Он повернулся к Аарону. — Там есть кофе, если тебе нужно. Не рискуйте — вы хотите бодрствовать с ним. Я принесу еды, когда вернусь. Ты уверен, что с тобой все в порядке? Ты к этому не привык».
  «Я учусь на работе».
  "Хм."
  С дивана послышался звук. Натан повернулся. "Доброе утро. Вечер." Он склонил голову в притворном поклоне.
  "Кто ты?" Голос полный, не расплывчатый и не хриплый, пытающийся восстановить авторитет.
  — Твой худший кошмар, — сказал Натан.
  «Израильтянин?»
  Натан ничего не сказал.
  "Чего ты хочешь со мной?"
  — Я позволю тебе задуматься об этом. Это поможет скоротать время.
  «Вы думаете, что я Эйхман. Я не Эйхман».
  — Нет, ты Отто Шрамм.
  Отто потянулся, чтобы ощупать повязку на лбу, неловкое движение в наручниках.
  — С тобой все в порядке, — ответил Натан до того, как Отто успел спросить. «Швы разойдутся, будешь как новенький».
  — Мне обязательно носить это? — сказал Отто, протягивая руки. — Это необходимо?
  — Ты отчаянный персонаж.
  — В отчаянии, — сказал он. — А как мне пройти в туалет?
  — Ты что-нибудь придумаешь. В противном случае одному из нас придется держать твой член за тебя.
  Отто бросил на него презрительный взгляд, на что не стоило отвечать.
  — Хочешь чистые штаны?
  — Ты меня убьешь.
  "Не нам. Так что, пока ждешь, можешь иметь чистые штаны. Аарон, помоги мне, хорошо?
  Отто рефлекторно поднял руки, затем опустил их, смирившись, когда они расстегнули ремень и стянули с него штаны.
  «Почему бы просто не сделать это? Не пройти через это — фарс. Вам одного Эйхмана мало? Вы все равно нас убьете».
  «Это не зависит от меня. Но просто так мы ясно об этом? Я был бы не против убить тебя, и если ты попытаешься что-нибудь сделать, мы это сделаем. Как это." Он щелкнул пальцами. — И у тебя нет никаких карт. У нас на улице мужчины, прикрывают. Больше сзади. Его голос ровный, он не смотрит на Аарона. «Выходите из этой комнаты без нас, у них приказ стрелять. Нет вопросов. В комнате у вас есть обученный офицер. Он кивнул Аарону. «К сожалению, немного счастливый триггер. Ему сделали выговор. Так что не заставляй его нервничать. Любые быстрые движения, ты будешь мертв — ты понял?
  — Fantastisch , — сказал Отто, презрительно скривив рот. «Великий Моссад».
  «Ты просто продолжаешь работать над тем, как поссать».
  Новые штаны уже были надеты.
  "Где здесь ванная комната?"
  "Вон там. Аарон, покажи ему.
  Отто медленно поднялся, немного напрягшись, затем посмотрел на Аарона. "Я могу сделать это."
   — Не один, — сказал Натан.
  Отто пересек комнату, Аарон следовал за ним, глядя на редеющие волосы. Он всегда представлял себе Отто высоким, возвышающимся над своей линией отбора в начищенных черных ботинках, но он был ниже Аарона, на удивление худощавым, ростом примерно с Макса.
  Натан подождал, пока Отто закончит.
  — Я знал, что ты сможешь это сделать, — сказал он с натянутой улыбкой. "Отдохни. Не заставляй Аарона нервничать. Я пошлю Фрица с едой, — сказал он Аарону, затем снова повернулся к Отто. — Вы узнаете его. Это парень, которого твой приятель пытался забить до смерти в Гамбурге.
  — В Гамбурге, — сказал Отто, заброшенный этим, сеть шире, чем он себе представлял. Как долго они преследовали его?
  — Так что тоже не заставляй его нервничать.
  — Иди к черту, — сказал Отто, но голос его потерял силу, сдулся, и он опустился на диван. — Как долго я здесь?
  "Недолго. Поэтому постарайтесь сделать все возможное. Вы хотите начать с того, что сообщите нам номер рейса?
  Отто посмотрел вверх. "Номер рейса." Топчутся, ждут.
  «В Сан-Паулу».
  Его глаза слегка расширились, снова закатились, не ожидая этого. Гамбург. Сан-Паулу.
  "Иди к черту."
  — Что ж, может быть, оно вернется к тебе. Натан посмотрел на часы, потом кивнул на телефон на столике. "Оно работает. Позвони, если тебе что-нибудь понадобится. Фриц должен быть здесь через час. Герр Шрамм, — сказал он, наклонив голову. Он огляделся. «Не так много места, не так ли? Если бы ты не сбежал, мы могли бы быть у Ортиса. Гораздо приятнее.
  Отто смотрел, как он уходит, ничего не говоря, затем сел, глядя на его руки, ссутулившись, все его тело обмякло.
  — Я уже слышал тебя раньше, — сказал он наконец. «Вы не израильтянин. Так кого вы представляете?»
  — Представляю, — сказал Аарон, переворачивая слово, формально и ехидно одновременно.
  «Американский голос. Так кто тебя послал?
  «Макс Вайль».
  Отто вскинул голову, все внимание.
  — Макс Вайль, — сказал он смущенно. "Он жив?"
  — Нет, он умер.
  — Итак, — сказал он, как будто это что-то решило. "Когда?"
  — После того, как он увидел тебя в Гамбурге.
  Его голова снова поднялась. "Он увидел меня?" В замешательстве, думая об Ольсдорфе.
  — Когда ты прогуливался по Бинненальстеру. Мертвец. Но он знал, что это ты. Ты должен был остаться дома. Если бы он не увидел тебя, ничего бы этого не произошло.
  Отто сделал короткий взмах рукой, стянутой наручниками. «Кто знает, почему так происходит. Итак, — сказал он, задумчиво, — он мертв. Он посмотрел вверх. "И кто ты такой?"
  «Его племянник».
  — Мальчик Гершеля?
  Аарон удивленно кивнул, забыв, что знал эту семью.
  «Его кровь. А теперь ты пришел за своим фунтом мяса. Слабая, кривая улыбка. «Евреи».
  «Не твоя плоть. Я не хочу никакой части тебя».
  — Чего же ты тогда хочешь?
   «То, что хотел Макс. Предать тебя суду».
  — Тогда вы зря тратите время. Думаешь, я когда-нибудь позволил бы этому случиться? Эйхман был дурак. Говорите, говорите, а его все равно убьют. Пробный. Фарс. От меня вы ничего не получите. Я никогда не буду давать показания».
  «Но другие люди будут».
  "И что? Я сижу там, пока они показывают на меня пальцем. Что они об этом знают? Любой из них. Макс. Я спас ему жизнь. Я вытащил его из очереди. И что спасибо? Охотится на меня, как на каких-то паразитов. После того, как я спас его.
  Аарон огляделся, не в силах говорить, безумная логика вытекала изо рта Отто, как слюна.
  «Он был хорошим врачом. Ты знаешь, что мы вместе учились в университете? Так что я знал. Другие? Им просто еще один для печей. Но я знал. Так что я спас его. Он пережил войну. Каковы были шансы на это? Если только его кто-нибудь не спас. Но он так и не понял, как это было».
  — Ты убил его сына.
  «Убит. Это неправильное слово. Он снова махнул рукой, отпустив. «Он все равно собирался умереть. Я облегчил ему задачу. Всего несколько минут, с газом. Не то что некоторые другие. Для них это трудное время».
  «В медицинских экспериментах».
  «Нас попросили сделать это», — сказал он, объясняя очевидное. «Такой возможности раньше не было. Для тестов».
  «О детях».
  — Их отправили туда умирать, — сказал Отто, не слыша. «А теперь полезно. Вы все еще можете прочитать их, отчеты, результаты тестов. В Далеме, Институт. Они не зря погибли. Они внесли свой вклад».
  Аарон посмотрел на него. Радиационные испытания. Бесконечные сумасшедшие измерения. Все они лежат в ящиках с папками где-то в Берлине. Вклад.
  — Ты заставил его помочь. Макс. Ты заставил его сделать то, что сделал ты».
  «Я не посылал этих людей туда. Это было не мое решение. И так много. Поезд за поездом. Мы должны были сделать все возможное в данных обстоятельствах. Медицинские решения. Кто был годен для работы? У кого был тиф? Вы должны были наблюдать, как ястреб, прежде чем он распространится. И запросы придут. Из института, из Вермахта. Как долго пилот может прожить в ледяной воде? Полезная информация для войны». Он сделал паузу. «Менгеле и близнецы — я никогда не воспринимал это всерьез. Он был одержим, я думаю. А охранники, я за них не отвечаю. Некоторые из них были… садистами». Поиск слова.
  — Садисты, — сказал Аарон, как будто не расслышал.
  "Не все. Некоторый. Были ужасные вещи. Людей бросали в печи до того, как они умирали. Ужасный. Но в нашем разделе только правильные процедуры. Что должны были сделать врачи». Он посмотрел вверх. «Вот как это было там. Вы думаете, это была моя идея сделать такой лагерь? А теперь кто за это отвечает? Ответственные люди? Нет… — Он замолчал, не удосужившись закончить, слишком много болтая.
  — Вы еще не ответили.
  Отто проигнорировал это, снова глядя вниз, задумчиво.
  "Вы хотите немного воды?" — сказал Аарон.
  Отто покачал головой. Еще одна тишина.
   "Как он умер? Макс."
  "Его сердце."
  «Итак, долгих лет жизни. Однажды я видел его в журнале. С Визенталем. И вот как он провел свою жизнь? Ищете охрану лагеря? Обвинить их — в чем? Делать то, что они должны были делать?
  — Нет, привлечь их к ответственности.
  « Кватч . Такого не было. Не в Освенциме. Какая тут может быть справедливость? Он всегда был сентименталистом, Макс. Это мешало ему — делать работу. Доктор, вы не можете быть сентименталистом. Смерть — часть работы. Это все вокруг вас. Те люди были трупами. Но полезно. Вот что имело значение».
  «Живые трупы».
  Отто пожал плечами, что не стоило спорить.
  «Трупы. Как тела на уроках анатомии. Так что вы учитесь у них. Ты сделал свою работу.
  "Что ты изучал?"
  Отто отвел взгляд, игнорируя это, осматривая комнату, затем вернулся к Аарону.
  «Такая трата времени, искать охрану. Все эти годы. Хороший врач. Он отказался от него?
  Аарон кивнул. «Он больше не чувствовал себя врачом. После этого."
  Отто пожал плечами. «Глупость».
  — Ты тоже остановился.
  «У меня была новая личность. Немецкий врач? Сколько времени это заняло бы у них?»
  — Кто они?
   «Сначала союзники. Эмис, — сказал он, кивая Аарону. «Так жаждет справедливости. Но те дни? В Европе? Все беспорядок. Уйти было легко — получить новое имя».
  — И бумаги Красного Креста. И священник в помощь.
  — Значит, ты все это знаешь.
  «Крысиная линия в Аргентину».
  Отто удивленно посмотрел на него. «Они это так называют? Я не знал. Мы крысы? Какая-то теплота в его голосе, вдруг как у нее, какой он, должно быть, звучал на вечеринках, легкое обаяние. «Итак, Аргентина. Новое имя. И было хорошо здесь, в течение многих лет. Никто не смотрел. Эмисы уехали домой, Аденауэр был занят. Никому нет дела до какого-то бизнесмена в Буэнос-Айресе. Но потом пришли израильтяне, и все изменилось».
  «Они пришли за Эйхманом».
  — Тогда почему не я?
  — Значит, вы убили Гельмута Брауна.
  «Никто не ищет мертвеца. Даже израильтяне».
  — Макс тоже думал, что ты мертв. Пока он не увидел тебя. Ваша единственная ошибка.
  — Не единственный, — сказал он усталым голосом, а затем улыбнулся Аарону, эта улыбка была чем-то вроде приманки. «Но представьте, в конце меня находит Макс, а не израильтяне. Не то, чтобы это имело значение. Теперь у них есть я в любом случае. Ну что теперь? Иерусалим? Еще одна стеклянная коробка? Может быть, тот же самый, это сэкономило бы расходы. Они сохранили его? Ждем Менгеле, если его найдут. Ты собираешься за ним в следующий раз?
  "Нет. Только ты."
  «Ах. Кое-что для Макса. Ты верный пес? Вот аромат. Вернуть его? Так ты можешь отвезти меня в Иерусалим? он сказал, его голос повысился, он поднял руки, чтобы показать наручники. — Это его месть?
  «Не Иерусалим. Германия."
  Отто смотрел. — Германия, — сказал он встревоженно, застигнутый врасплох. «Суд в Германии? Нет, я не буду этого делать».
  «Это не приглашение. На вас выписан ордер.
  «Суд в Германии? Чтобы там было зрелище? Нет, — сказал он, явно расстроенный. Он посмотрел вверх. «Почему вы думаете, что они хотят суда? Этого было достаточно после войны. Теперь это - это другое время. Люди хотят забыть».
  — Раньше так и было, — сказал Аарон, кивая. — Но теперь во Франкфурте есть прокурор, который этого не делает. Он считает, что пора взглянуть. Новые испытания. То, что Макс знал, произойдет. Почему он продолжал собирать улики, даже когда никто не хотел их видеть. Не только охранники, но и боссы. Врачи. Ты будешь звездой».
  Отто издал рычащий звук, не слово, а звук. «В Германию, — сказал он себе, и когда Аарон кивнул, — тогда зачем им знать номер рейса в Сан-Паулу?» Вопрос, который он ждал, чтобы задать, глядя на Аарона, глядя на его лицо. Думать.
  — Чтобы посмотреть, сколько времени пройдет, прежде чем кто-нибудь по тебе соскучится, — легко сказал Аарон, ответ вырвался сам собой, как будто ему дали сигнал. «Не повлияет ли это на планы».
  "Планы. И какие планы? Другой самолет? Они собираются накачать меня наркотиками?»
  Аарон ничего не сказал.
  «Откуда они узнали о Сан-Паулу?» — сказал он, не отпуская.
  — Это было бы красноречиво.
   — Другими словами, ты не знаешь, — сказал он лукаво.
  Аарон пожал плечами, не кусаясь. — Я всего лишь няня.
  — Нет, — сказал Отто. «Пес Макса. Вы сказали. Как вы меня нашли?"
  «Я выследил вас из Гамбурга. После того, как Макс увидел тебя. Он сделал паузу. "Почему ты ушел? Рискнуть?»
  Отто отвел взгляд. "Личные причины. Семейное дело.
  «Похороны вашей жены».
  — Ты так хорошо информирован, почему спрашиваешь?
  "Но почему? Ты не видел ее много лет. Она бы никогда не узнала, если бы ты был там.
  «Это обязательство. Семья. Это то, что вы должны понять. Зачем ты это делаешь? Для Макса.
  «Нет, для меня. Я не думаю, что тебе должно это сойти с рук.
  «О, снова рука правосудия. А кто вас назначил? Он посмотрел вниз. «Она была моей женой. Я думал, что заслуживаю ей большого уважения. Быть здесь."
  "После всего этого времени. Она знала? О лагерях? Что ты делал?
  Отто отвернулся и на минуту замолчал. — Она была… чувствительной. Бомбы напугали ее. Думаю, именно поэтому она и заболела. Вздохнул, пошел дальше. «Так что да, там было какое-то предчувствие, и я должен был уйти. А потом, в Ольсдорфе, какой-то идиот с фотоаппаратом — другой, это был ты?
  Аарон кивнул.
  — Значит, ты последовал за ним. Но вот, как ты нашел меня здесь? Мертвец».
  Аарон огляделся. Подумайте о чем-нибудь правдоподобном, вдали от ее. «Это было несложно. Однажды я увидел, что Билденер опознал тело. Я узнал его по файлам Макса. В институте. Так что я знала, что он приведет меня к тебе. И он это сделал».
  — Маркус, — сказал Отто, нахмурившись. «Ему следует быть более осторожным. Скорее Труде. Сфинкс, тот самый. Это его темперамент. Он просто говорит вещи. Он всегда был таким». Он остановился, огляделся. — А от него к моей дочери?
  Аарон, пойманный, полукивнул. Они посмотрели друг на друга, не зная, с чего это взять.
  — Она не… — сказал Отто. «Она ничего не знает».
  — Она знает, что ты жив.
  «Она не принимала в этом никакого участия. Любой из них.
  — Она помогает тебе.
  «Она моя дочь. Моя семья."
  — Еще одно обязательство?
  Отто покачал головой. «Она не хотела, чтобы я уходил. В Германию. Она меня не одобряет».
  — Но она добыла тебе визу в Бразилию.
  Отто взглянул на него, не зная, как много Аарон знает. — Значит, я могу пойти туда. Исчезнуть из ее жизни. Действительно быть мертвым на этот раз. Она хочет, чтобы я умер». Его голос становится слабым. — А теперь суд, — сказал он, размышляя вслух. — Что это с ней сделает.
  — Ничего не могу поделать, — сказал Аарон, отвечая еще на что-то.
  Отто посмотрел вверх. "Ты? Нет, ты гончая. Вы найдете игру. С твоим хорошим носом. Потом стреляют остальные». Снова тишина, воздух в комнате внезапно стал густым. — Так зачем ты это делаешь? — сказал Отто. — Ты никогда раньше не говорил. С какой целью это служить? Сделать пример? Для кого? Другие нацисты? Когда ты их вынюхиваешь? Чтобы увидеть, как я повесился? В этом есть для вас какое-то удовлетворение?
  Аарон покачал головой. — Ты просто предлог. Чтобы говорить об этом. Чтобы люди помнили».
  «Но они не будут. Вы не можете вернуть их, вы знаете. Сын Макса, любой из них. Даже без суда. Эта шкала, которая должна быть такой? Он сделал движение руками, балансируя. «Когда справедливость восторжествует? Это не работает». Он поднял одну сторону выше другой. «Жертвы ушли. В воздухе. Нет веса».
  Аарон смотрел на него, ничего не говоря. Что знал и Макс. Но все равно продолжал идти. Как будто это имеет значение, сказал он. Мы должны действовать так, как будто это важно. В противном случае-
  Но Отто снова заговорил. — Итак, я всего лишь предлог. По крайней мере, израильтяне меня действительно ненавидят — в этом есть доля достоинства. Не просто быть поводом для этого цирка. И как вы думаете, каким будет приговор? Это то, что они запомнят. Цирк, а не то, что случилось. Никто не хочет об этом помнить».
  Аарон вздохнул. — Но они должны.
  Кривая полуулыбка. «Еще один Макс. Сентиментальный.
  
  На этот раз Джейми хотел встретиться в парке, в юго-восточном углу Лас-Эраса, недалеко от входа в Диас. Выгульщики собак, мамы с колясками, дети в шортах, направляющиеся на футбольные поля, повседневный Буэнос-Айрес, за исключением двух мужчин на скамейке в тени, Джейми все еще в шляпе.
  "Что теперь?" — сказал Аарон.
  «Считайте, что вы вернулись на работу».
  — Что случилось с моим отпуском?
  «Обычно это неделя. Если ты все еще в трауре, делай это в свободное время».
  — И нам пришлось прийти сюда, чтобы сказать мне это?
  «Я сказал, что на работе, а не в офисе».
  "Значение?"
  «Они хотят, чтобы вы продолжали делать то, что делаете. На самом деле, они посылают помощь».
  "Что я делаю."
  Джейми с тревогой отвел взгляд. «Они слышали о кране. Меня спросили, я им сказал. Мне пришлось. Я сказал, что разрешил это, потому что поверил тебе. Он повернулся лицом к Аарону. «Этот Шрамм был жив».
  "И?"
  "Ни одно доброе дело не остается безнаказанным. Теперь и они в это верят. И все в восторге».
  — Я думал, ты сказал, что они не занимаются военными преступлениями, — сказал Аарон, опасаясь, потеряв равновесие.
  "Они не."
  Аарон ждал. — Я укушу.
  «Они думают, что это уникальная возможность».
  "Сделать что?"
  — Вербуй его. Джейми махнул рукой, останавливая его. — Я знаю, не то, что ты имел в виду. Все, что связано с Нюрнбергом. Но им это не интересно. Что их интересует, так это он».
   «Как уникальная возможность».
  «Сначала они просто хотели, чтобы я закрыл его — кран, ты играешь в детектива — а потом они увидели всю прелесть этого».
  "Скажи мне."
  «У вас есть парень официально мертв. Кто хочет оставаться таким. Это дает потрясающие рычаги влияния тому, кто знает, что это не так. Разоблачите его, и он будет признан военным преступником. Работайте с ним, и у вас будет человек с идеальным прикрытием — он тот, за кого себя выдает, потому что он не может быть кем-то мертвым».
  «Джейми, это Отто Шрамм. Мы собираемся завербовать Бормана следующим? У вас нет лучшего прикрытия, чем это — он был мертв уже много лет. Мы думаем. Менгеле? Почему не все?»
  — Потому что они не были близки с Пероном. Шрамм был. Есть, — спокойно сказал он, откладывая веер выигрышных карт.
  — Хорошо, — сказал Аарон, — давай начнем сначала. Расскажите мне еще раз, как это работает». Пытаясь замедлить ход событий, его мысли мчались. Отто под защитой Агентства, неуязвим.
  «Большинство больших парней здесь, когда их выгоняют, либо получают пулю в голову, либо уходят жить где-нибудь на пляж. Пить ром и трахать местные таланты. Чего они не делают, так это возвращаются. Но Перон хочет.
  — Кто-нибудь хочет, чтобы он вернулся?
  "Множество. Фан-клуб никогда не сдавался, а остальные — ну, посмотрите, кто у них появился с тех пор. Так что Перон выглядит все лучше и лучше. Забудьте, что экономика почти рухнула, прежде чем его вышвырнули. Теперь он в старые добрые времена».
  — Давно пора отсутствовать.
  — Но он поддерживает связь. Вы должны передать это ему, он знает как играть в игру. Он даже заставил Церковь думать, что он снова хорошо выглядит. Я думал, когда он уедет в 55-м, он застрянет в изгнании со Стресснером в Парагвае. Конец истории. Но нет, дальше он едет в Панаму, затем в Трухильо в Доминиканской Республике».
  "На пляж."
  «Но не пить. Прием делегаций. аргентинцев. Даже Трухильо думал, что он нарушитель спокойствия. И потом, джек-пот, Франко забирает его в прошлом году. Испания до сих пор является родиной многих людей здесь. Это придает ему авторитет. Так что теперь он как гребаное правительство в изгнании, замышляющее заговор с одним, с другим».
  "И?"
  «И у нас нет никого близкого к нему, кто мог бы сказать нам, кто приезжает в гости, с кем он разговаривает. Мы работаем в темноте».
  — Если предположить, что о нем вообще стоит беспокоиться.
  «Мы должны это предположить. Аргентина важна, а он всегда нас ненавидел. Он по-прежнему считает, что Германия должна была победить. Не говоря уже о том, что у него есть неприятная привычка национализировать компании, когда дела идут плохо. Мы не хотим этого. Мы хотим, чтобы он остался в Мадриде и наслаждался корридой. Мы хотим знать, что он задумал».
  — И тут появляется Отто.
  Джейми кивнул. — Перон его знает. Как Шрамм. Тогда как Браун. И теперь, когда Браун мертв, он будет знать его как кого-то другого. Выберите имя. Лоялист, которому Перон может доверять. С сообщениями. С — вы называете это. Действительно доверять. Потому что у него будет особый рычаг воздействия на него — он знает, кто он такой.
   «Те же рычаги воздействия, что и у нас».
  Джейми кивнул.
  — Значит, Отто дважды шантажировали.
  «В этом вся прелесть».
  «Если вы думаете, что сплетни о консервном диктаторе важнее, чем суд над военным преступником».
  «Это один из способов взглянуть на это. Но это не то, как мы на это смотрим, так что сделайте себе одолжение и смиритесь с этим. В конце концов, это экономит время».
  — Это неправильно, Джейми. Мы не можем этого сделать».
  Джейми посмотрел прямо на него, тишина говорила за него.
  «Поэтому мы позволили ему уйти с этим».
  «Ему все сошло с рук. Они мертвы.
  С минуту никто ничего не сказал.
  — Двадцать лет назад они мертвы, — наконец сказал Джейми.
  — Но это не так.
  «И что нам в этом хорошего? Или, может быть, они отправят его в Шпандау. Он может видеть Гесса за завтраком. Что хорошего в этом? Пять, десять лет, а он сожалеет и больше не сделает этого? Мы знаем, что он сделал. Мы знали в 45-м. Это примерно сейчас. Девятнадцать шестьдесят два. Что нам теперь с ним делать?»
  «Сделай его одним из нас».
  «Мы работаем с большим количеством людей. Они не все скауты-орлы. Ты знаешь что. Таким образом, мы получаем что-то от него. Что мы получим, если он будет сидеть в Шпандау?»
  — Я пришел сюда не для того, чтобы спасти его задницу.
  — Но теперь ты здесь. И ты снова на работе. Это то, чем мы занимаемся, помнишь?
   Аарон посмотрел на него, ничего не говоря.
  — Если тебе от этого станет легче, то он точно не получит бесплатный пропуск. Ты на привязи вот так, ты хорош ровно настолько, насколько хороша твоя последняя порция информации. Это всегда висит над вашей головой — то, что мы знаем. Не счастливая жизнь, если ты тревожный тип. Что-то вроде домашнего ареста».
  — Не надо, — сказал Аарон.
  Джейми понизил голос. — Тебе нужно привыкнуть к этому, — медленно сказал он серьезно. «Вы должны быть на борту».
  "Потому что?"
  — Вы будете приближаться.
  Аарон почувствовал, как из него вырвался воздух, как будто его ударили.
  — Я, — сказал он почти шепотом.
  Джейми кивнул. «Вам не придется продавать это очень сильно, но вы также не хотите принимать ответ «нет». Так."
  Несколько голосов в голове, все происходит слишком быстро. Бросьте переключатель.
  — Это при условии, что мы его найдем, — сказал он.
  — Я думал, ты сказал, что был близок.
  — Близких нет.
  "Нет. Вот почему подкрепление. Они придут сюда завтра, послезавтра. Мы не хотим рисковать его потерей, так что теперь у вас есть команда. Еще одно нажатие, если хотите. Мартинес? Вы думали, что он может…
  Аарон покачал головой. — Там нет контакта.
  "Откуда вы знаете?"
  Разыграйте это. — Тогда коснись его. Это не больно. У тебя уже есть на него дело.
  «Столько же, сколько твоя рука». Он сделал паузу. "Ты в порядке?"
  "Просто думаю. А если он скажет нет? Не пойдет?
  — Какой у него есть выбор? Он огляделся. — Но ты объяснишь ему это. Варианты. Что их нет». Он откинулся на спинку скамьи. «Это то, что замечают в Лэнгли. После этого уходите из бизнеса. Я имею в виду, что, черт возьми, это было? Люди не прощаются. Но теперь ты будешь ароматом месяца. Новый актив на месте, идеальное кредитное плечо. Дайте Мадриду что-нибудь сделать для разнообразия. Хороший." Он огляделся. «Это может многое сделать для вас. Даже поставить БА на карту на пять минут. Так что не облажайся».
  — А если он уйдет?
  «Он не будет. Вы убедитесь.
  — Я не полевой парень.
  — Но у тебя есть прямая зацепка. Она у тебя есть.
  — Что я ей скажу?
  — Ты ничего не говоришь. Ты просто найди его».
  — А потом он исчезает?
  Джейми развел руками.
  "Нет. Она должна знать, что он в порядке».
  "Все в порядке. Мы устроим это. Небольшое прощание. Конечно, если мы это сделаем, она узнает. О вас. Ей это не понравится».
  — Нет, — сказал Аарон, сжимая живот. — Что угодно.
  — С другой стороны, с нами он будет в большей безопасности, чем здесь. Напомните ей об этом. Мы не хотим неприятностей».
  Аарон покачал головой. — Ты ее не знаешь.
  — Не такой, как ты.
  
  
  11
  «У НАС НЕТ ЭТОГО РАЗГОВОРА».
  — Какое-то начало, — сказал Натан, глядя на него внезапно проницательным взглядом.
  Они шли по Кордове, мимо центральной синагоги, к конспиративной квартире. Ранее шел дождь, неожиданная буря, и струйки пара поднимались над дорогой, когда она высыхала на жарком солнце, смешиваясь с выхлопами дизельного топлива автобусов.
  — У меня вчера было собрание.
  Натан ждал.
  — Кто-то из Агентства.
  — Я должен это услышать?
  "Что вы думаете?"
  Натан остановился на секунду, повернувшись к нему. — Я думаю, ты переходишь черту. Он смотрел еще мгновение. — Ты уверен, что хочешь это сделать?
  «Они хотят использовать Отто как актив. Делаю подход. Они посылают команду, чтобы найти его. Как только они прибудут сюда, это всего лишь вопрос времени. Мы не можем ждать. Мы должны вытащить его».
  — Они не знают, что ты его нашел?
  "Еще нет. Я близко. Но если он уйдет…
  Натан посмотрел на него. — Ты готов это сделать?
  — Я пришел сюда, чтобы привлечь его к суду.
  — Даже если это означает…
  «Это важнее».
  Натан сделал гримасу. «Они дают тебе волю, позвони мне. Я всегда могу пригодиться кому-нибудь…
  Аарон улыбнулся. «Я не настолько еврей».
  — Вопрос не в том, сколько. Натан указал большим пальцем на синагогу. «Евреи, которые построили это, думали, что они немцы. Но немцы так не думали».
  «Мы не можем дождаться четверга. Если это четверг, самолет. И как теперь заставить его уйти? Мы посадили его в самолет, и он будет брыкаться и кричать всю дорогу до Сан-Паулу».
  — Если мы его не успокоим.
  Аарон покачал головой. — Нам нужен частный самолет.
  "Просто так. У кого есть такие деньги? Кроме ваших людей.
  — Они больше не будут моими людьми, если мы не вытащим его отсюда. Они найдут его, и я…
  — Не с той стороны, — сказал Натан, кивая. «Не там, где ты хочешь быть. Мы тоже не знаем. Мы не можем ввязываться в ссору с Агентством. Они наши друзья. Они хотят защитить нациста, мы должны смотреть в другую сторону. Клаус Барби в Боливии. Мы знаю, что он там, но мы не можем его тронуть. Эйхман был другим. Он никогда не работал на них. И чертовски виноват, так что кого волнует, хотят ли израильтяне немного расплаты? Но не с нашим народом». Он повернулся к Аарону. — Как они хотят его использовать?
  — Следи за Пероном. Будь одним из его приятелей в изгнании.
  Натан на мгновение задумался. «Он мог это сделать. Неплохо." Кивая, профессионал.
  — Нет, если он в зале суда во Франкфурте. Так что же нам делать? Вы можете получить самолет?
  «После того, как я пойду по воде. В любом случае, если он летит, ему понадобится паспорт. Даже частный. Который еще не доставлен. У нас нет достаточно времени, чтобы сделать его новым. Когда ваши люди прибудут сюда?
  «Завтра, послезавтра. Им не потребуется много времени, чтобы найти его след. Вот что они делают. Кроме того, они будут повсюду вокруг меня, а это мешает сторожевой службе.
  «Итак, мы перемещаем его. Если мы не сможем вылететь с ним, нам придется его выгнать, — сказал он, прорабатывая это, пока они шли. — Это означает, что нужно поднять его вверх по реке. Первый мост в Уругвай находится только в Пуэрто-Унсуэ. Это прогулка, может быть, сто пятьдесят миль, но они не так суетятся с паспортами на мосту. Кто-то спал сзади? Любые бумаги. Итак, первый шаг — переместить его в Тигре, в дельте. Мы могли бы взять там лодку или поехать дальше, если поедем. Держите наши варианты открытыми».
  — Уругвай, — сказал Аарон, словно проводя пальцем по карте.
  «Мы не можем здесь работать. Рискнешь еще одной стычкой с Аргентиной. Тель-Авив приказывает».
   — Значит, лететь оттуда в Бразилию? Или сразу в Германию? Ты можешь это сделать?»
  Натан еще минуту шел, потом достал носовой платок и вытер лоб. — Господи, жарко. Он повернулся к Аарону. "Не сейчас. Я бы хотел, но иногда в поле все меняется. Сейчас нет времени устанавливать что-то подобное. Мы в безвыходном положении. Через несколько дней тот, кто ему здесь помогает, узнает, что произошло, и начнет нажимать на тревожные кнопки. И мы должны предположить, что у них есть какие-то влиятельные люди, которым они могут позвонить, люди, которых вы не хотите преследовать. Потом ваши люди придут сюда и начнут нажимать на свои кнопки, а у меня будут связаны руки, потому что так оно и есть, мы не собираемся брать на себя управление Агентством. И вы должны отрицать, что знали об этом. Вот почему у нас нет этого разговора, помнишь? Он остановился. «Недостаточно времени. Это сложно, вытащить кого-то, доставить его в Германию. А теперь кто поможет? Я говорил тебе в Гамбурге, что иногда приходится делать другой выбор».
  Аарон замедлил шаг, когда они свернули на свою улицу, тиски сжимали его, сжимали.
  — Ты собираешься убить его. Вот почему вы хотите, чтобы он уехал из Аргентины. Они чувствительны, начиная с Эйхмана. Итак, Уругвай. Ты убьешь его там».
  "Что бы вы сделали? Ты хотел найти его. Ты сделал. Что нам теперь с ним делать? Что самое полезное?»
  — Вот что он сказал о детях. Полезные смерти».
  "Кому ты рассказываешь. Что? Он начинает подслушивать для ЦРУ, вообще не платит. Даже не тюремный срок. Хорошая жизнь. И Отто Шрамм остается мертвым. Вместо этого теперь найдено его тело. И опознали — убеждаемся. Вся история выходит наружу, все, что есть у Фрица, как это сделал Отто, как ему удалось спрятаться. Все, что вы хотели, чтобы он сказал в суде».
  — Не все, — тихо сказал Аарон. — Он не ответит за то, что сделал.
  — Он ответит нам. Он встретился взглядом с Аароном. «Слушайте, мы все еще раскрываем историю. Кто помогал ему, кто помогал другим. Разоблачите их, наконец. А это — что? — казнь. Кто сделал это? Никто не знает, но все могут догадаться. Мощное сообщение, исполнение. Он говорит остальным, что никто не в безопасности, мы все еще идем за вами. Так что, возможно, Менгеле немного нервничает. Люди, которые помогли Отто. Даже Барби начинает волноваться. На кого они нацелятся в следующий раз?» Он остановился. «Это мощное сообщение».
  — Это не то, чего хотел Макс.
  «Это то, что у нас есть. На этот раз стеклянная коробка не ждет. Вы берете лучшее, что можете получить».
  «Просто оттолкни его. Отто Шрамм».
  «Каково наказание за Освенцим? Что подойдет? Повесить кого-нибудь шесть миллионов раз? Его голос почти рычит.
  "Только раз. На публике."
  Натан махнул рукой. «Ауто-да-фе. За исключением того, что мы сжигаем.
  Они снова начали ходить.
  — Как ты собираешься?.. — сказал Аарон.
  «Я еще не знаю. И ты не хочешь знать. Вы так же удивлены, как и все, когда слышите. Но не будет никакой ошибки, что это такое. Не случайность.
   — А у Фрица есть своя история.
  «С небольшими сокращениями. Людей, которых больше нет. Вы, например.
  "А ты."
  «Вы хотите оставить небольшую загадку. Но Отто — все будет там. Все его преступления. Подтверждено файлами Макса. Фриц может обойти несколько вещей и при этом сохранить историю. Может быть, он прямо сейчас уговаривает Шрамма сообщить ему некоторые подробности. Он наклонил голову в сторону следующего блока. — Он хорош в этом.
  — Он там?
  — Это его смена.
  Больше планирования, работа с ними в разные смены, так что Отто никогда не знал, кого ожидать. Держитесь на два шага впереди. Планирование истории Фрица. Даже планирую использовать файлы Макса. Файлы Аарона сейчас. Натан уже говорил с Еленой, занятой копированием в Гамбурге? Он почувствовал, как из него снова вышел воздух. Он остановился.
  — Ты всегда собирался убить его. Таков был план».
  Натан отвернулся, чувствуя себя неловко.
  "Натан."
  «Ты такой же, как все они. Вы хотите охотиться, но не убивать. Как вы думаете, что происходит в конце?»
  — Ты когда-нибудь собирался лететь с ним обратно? Скажи мне."
  Натан снова вытер лоб, подождав минуту.
  — Я говорил тебе в Гамбурге. У меня нет ресурсов».
  «Только ресурсы для этого».
  «Мы не ищем этих парней — мы не можем себе этого позволить. К нам приходят люди. С информацией. Чаще всего это «я видел Бормана», какая-то чепуха. Но Макс. Макс, ты послушай. А потом Фриц. Так что теперь все серьезно. У нас есть шанс поймать его. Отто Шрамм. И ты был путем.
  — Значит, ты солгал мне. Чтобы получить Отто.
  "И что ты сделал? С ней?" Он посмотрел вверх. — Я не виню тебя, — быстро сказал он. «Вы делаете то, что должны делать. И это сработало. У нас есть он."
  — Суда никогда не было.
  «Сделает ли это Израиль безопаснее? Заставит ли это арабов меньше нас ненавидеть? Это вопрос приоритетов».
  "Нет. Что правильно.
  «Что правильно. Для евреев? Вы хотите помочь? Посадить дерево в кибуце. Двадцать долларов. Вы почувствуете себя лучше, и они получат немного тени». Он остановился. "Мне жаль." Он снова вытер лоб. «Эта жара. Я знаю, ты имеешь в виду это к лучшему. Я слушаю тебя, я слышу Макса. Что еще важно? Сделать все правильно. Выследите их. А потом после? Попросите кого-нибудь вроде меня положить этому конец». Он поднял руки. «Не так чисто. Но вот как это заканчивается».
  — С моей помощью, — сказал Аарон, внезапно вернувшись в больничную палату, эхом скрипучий голос Макса. Он сделал меня соучастником.
  Натан просто посмотрел на него, не зная, как это воспринять.
  — Я мог бы вернуться в Агентство, — сказал Аарон.
  — И сказать им правду? Что ты скрывал? Он сделал паузу. «Что изменилось для вас? Вы не думаете, что он заслуживает этого? Почему? Теперь вы немного говорите, а он грустный старик? На линии отбора были грустные старики». Дыхание. — Это Отто Шрамм. Какой другой конец может быть?»
  Аарон посмотрел вниз, внезапно увидев сцену, яркую, как фильм, строительную площадку где-то за городом, пустынную, Отто его тащат, борются, наносят удар, его тело швыряется о стену, лицо окровавлено до этого, теперь он протягивает руки, когда стреляют пули, шокированное выражение лица, он падает на пол, только что залитый бетон залит кровью, еще пуль, чтобы убедиться, последний удар, тело неуклюжее, скрюченное, как оно будет выглядеть на полицейских фотографиях, когда недостроенный дом станет местом преступления, с фотовспышками и измерительной лентой, а кто-то прикроет лицо простыней.
  — Это убийство, — сказал он.
  — Нет, правосудие, — сказал Натан, затем взглянул на часы. «У нас нет времени мудрить. Вы можете освободить Фрица? Я договорюсь о машине с Ари. Он открыл дверь внизу.
  — Думаешь, он верит, что мы окружили здание?
  Натан покачал головой, поднимаясь по лестнице. «Он не глуп. Ты все время видишь одних и тех же людей, думаешь, а где же остальные? Но я не думаю, что ему все равно. Он никуда не денется». Он оглянулся на Аарона. «Он не знает, что у него есть предложение о работе в Мадриде».
  Он внезапно остановился на лестнице, протягивая руку, сигнал к тишине. Аарон оглянулся через плечо на площадку. Ничего. Натан полез в карман, все еще молча, вытащил пистолет и сделал шаг, его тело напряглось, прислушиваясь. Аарон последовал за ним, теперь увидев полуоткрытую дверь. Натан прокрался вдоль лестничной площадки, затем встал спиной к стене рядом с открытой дверью — ход полицейского. Потом скрипнул, когда он мягко толкнул дверь, открыл ее шире, повернул голову, чтобы лучше видеть, а затем бросился в дверной проем с вытянутым пистолетом, готовый выстрелить.
  — Фриц, — позвал он.
  Больше тишины. Натан рукой велел Аарону прикрыть другую сторону двери.
  — Пистолет, — прошептал он, кивая на карман Аарона.
  Еще один толчок, дверь теперь полностью открыта, резкий вздох, когда Натан оглядел комнату. Фриц распластался на диване, голова запрокинута, глаза все еще открыты, глаза навыкате, какой-то гротескный сценический эффект. Одежда на нем была перекручена, не с его обычной небрежностью, а разорвана, карманы вывернуты наизнанку, толстые ноги туго вытянулись к журнальному столику, который он опрокинул.
  — Боже, — почти шипя, сказал Натан, затем последовал тренировочным процедурам, двигаясь по комнате с все еще вытащенным пистолетом, спиной к стене, толкая дверь в ванную, затем проверяя кухню, спальню, прежде чем он был уверен. квартира была пуста.
  Аарон уставился на Фрица, серую кожу мертвеца. Не все смерти одинаковы. Он все еще мог видеть удивление на лице Фрица, панику, когда воздух закончился, крупный мужчина, не привыкший проигрывать бой, удивленный собственной смертью с открытым ртом.
  — Его шея, — сказал Аарон.
  Ряд круглых синяков, багровых от крови, выступившей на поверхность.
  Натан оглядел пол, затем заметил сброшенные наручники, теперь открытые, но все еще соединенные металлической цепью. Он поднял их, затем поднес цепь к шее Фрица, сопоставив звенья с синяками.
  — Он использовал их, — сказал Натан. "Сзади. Ублюдок умело попросился в ванную. Идет за диван. Затем достает ключ из кармана Фрица. После того, как он закончил.
  Восстанавливает то, что он видел в полицейском фильме, когда помощники складывали улики в сумки. Аарон почти ничего не слышал, его разум оцепенел.
  — Фриц, — сказал он снова в машине скорой помощи с Максом, в больнице, в Ольсдорфе.
  — Ему следовало быть осторожнее, — сказал Натан отстраненным голосом.
  Аарон посмотрел вверх. «Он был осторожен».
  «Нам нужно было два человека».
  Аарон ощупал шею Фрица, как будто там еще мог быть пульс, кожа уже остыла.
  — Закрой ему глаза, — брезгливо сказал Натан.
  Аарон провел рукой по лицу Фрица, усыпляя его. Моя вина, подумал он, даже не зная, как. История всей жизни. Заголовки. На что, должно быть, похоже тонуть, задыхаясь от жизни, когда Отто дергает цепь с силой отчаяния, слушает, как он полоскает горло, издает звуки, как его ноги брыкаются, удерживаемые туго натянутой цепью. Потом, наконец, тишина. Отто снова убивает. Не были ли задушены и остальные, перелезающие друг через друга, чтобы выбраться из запертой камеры подальше от газа? Аарон нагнулся и похлопал Фрица по карманам, нащупывая, нет ли пухлости, а затем посмотрел на Натана.
  — Отто взял свой пистолет.
  «Как вы думаете, давно ли он мертв? Вы знаете об этих вещах?
  Аарон покачал головой. Когда наступило трупное окоченение, кровь скапливается вниз, притягивается гравитацией, все те знаки, о которых он читал.
  "Час?" — сказал Натан. "Два? Что ж, фора. Хотя куда? Мы должны прикрыть его.
  Аарон снова посмотрел на Фрица, затем снял с дивана плед и накинул его на тело.
  — Я попрошу Гольдфарба перевезти его куда-нибудь. Он знает, как делать эти вещи».
  «Он не может просто так исчезнуть. Что насчет его жены? В Германии." Как она называлась? Ильзе.
  "Может быть позже. В зависимости от того, как мы рассказываем историю. На данный момент преступность является серьезной проблемой. Приходить сюда рискованно.
  — Значит, она может никогда не узнать.
  «Что, что его убил нацист? Не вор? Какая разница? Он мертв." Он избегал взгляда Аарона, подойдя к окну. — Так где он? — сказал он, выглядывая, как будто Отто мог появиться на углу.
  "В любом месте. Если бы у него был час, он мог бы взять такси до аэропорта. Следующий самолет.
  «Без паспорта».
  «Тогда домашнее. Отправляйтесь в Мендосу. Перегруппироваться. Он может быть где угодно».
  «Нет, так думать бесполезно. В любом месте. Он так не думает. Где он будет в безопасности? Он посмотрел на Аарона. — Кто бы его принял?
  Аарон встретился с ним взглядом. «Он не пойдет к ней. Он удерживает ее от этого».
  — Но он может. В такой момент».
   «Это первое место, куда кто-либо заглянет».
  «Включая нас. Где еще? По его мнению, это не доктор Ортис, а теперь территория Израиля.
  «Отель где-то. Он мог позвать на помощь. В любом месте."
  Натан сделал раздраженное лицо. «Ни где. Где-то. Все в порядке. Я позову Гольдфарба, и мы приберёмся здесь. Он взглянул на тело, потом снова на Аарона. «Мы потеряли человека сейчас. Тебе придется проверить ее дом.
  «Его там нет. Она не является частью этого. Посланник.
  — Ты хочешь, чтобы она не участвовала в этой истории, это твое дело. Еще один взгляд на Фрица. — Ты можешь написать это сейчас. Но вы не можете изменить то, кто она есть».
  Аарон ничего не сказал.
  — Если он там, найди где-нибудь телефон и позвони. Если нет, встретимся у Гольдфарба. Он двинулся к двери. — Оставьте отдельно, на всякий случай. Пять минут. Ты в порядке?"
  Аарон кивнул.
  Последний взгляд на Фрица. "Мне жаль. Такое случается, — сказал Натан ровным голосом.
  — Ему следовало быть осторожнее, — сказал Аарон, подстраиваясь под тон, эхо прошлого, но Натан пропустил это, уже выходя.
  Когда он ушел, в комнате стало совершенно тихо, как в мавзолее. Аарон посмотрел на закутанное тело Фрица, затем наклонился, чтобы стянуть плед с его лица. Не спать. Мертвый. Такие вещи случаются. Но они не должны были, даже не предполагали, когда Аарон встретил его в Альстерпавильоне с газетой под мышкой. На сколько больше? И слишком поздно, чтобы остановиться, когда Отто потерялся, гадая, когда же его удача иссякнет, когда они утомят его, тяжело дышащего в какой-нибудь дыре, наконец пойманного.
  Но куда бежать? Кто знал, что он жив? Бильденер? Который опознал тело и теперь должен был держаться на расстоянии, настолько осторожен, что заставил Ханну получить визу. Коррумпированный Мартинес? Вероятно, вернулся в Сан-Паулу, оформлял новые визы. Монсеньор Росас снова прячет его в складках рясы? Кто еще? Он услышал грубый, хриплый голос Натана. Вы не можете изменить, кто она. Верный посыльный, два раза в неделю, жалеющий, что он не в другом месте, но появляющийся на ее сеансе. К кому еще он мог обратиться? Кровь.
  Он поймал такси в Монтевидео и поехал на длинном холме в Реколету, вышел у Альвеара, а затем прошел последний квартал до парка. День снова стал пасмурным, ранние сумерки, так что в здании было несколько огней, но ее окна были темными. Он посмотрел на свои часы. Она скоро вернется домой, где бы она ни была. Душ и переодевание к ужину, новые украшения, как обычно. Готов отправиться в Барилоче на следующей неделе, когда она будет свободна. Еще одна встреча, потом посадим его в самолет. Или она попрощается у Ортиса, протянет ему билет и все зарегистрируются?
  Загорелся другой свет, не ее. Может быть, Отто уже был здесь, сидел в темноте и ждал. За исключением того, что он не был. Доверьтесь своему чутью. Первое место, где кто-либо будет искать. Человек, который прятался. Он хотел бы двигаться быстро. Нет долгих подъездов к дельте. Убирайся. Что означало самолет. Было два аэропорта. Эсейза, где Ари мог бы искать, но старый Ньюберри, Аэропарк, был ближе, быстрое такси. Но ему все равно нужен паспорт. А Ханна придет только в четверг, его спасательный круг. Аарон остановился. только один? Ханна не могла поехать в аэропорт с мертвецом. Они были слишком осторожны для этого. Она будет ждать известий о том, что он благополучно отделался, но кто-то другой даст ему паспорт, не в четверг, может быть, даже сейчас, почему он рискнул сбежать, убитый за это. Может быть, было уже слишком поздно. Где она была?
  И вот, как будто мысль о ней вызвала ее к жизни, она была на углу, знакомая прогулка, не торопясь, ни с кем не встречаясь, погруженная в свои мысли. Насчет Отто, которого почти не осталось? Про него поход в горы? Он сел, вся улица была наполнена ею, и спустился по скамейке, глубже в тень. На ней была юбка и шелковая блузка, жемчуг, так, как она выглядела, когда они впервые встретились в «Алвеаре», и на секунду он снова был там, шуршание нейлона, когда она скрестила ноги, ироничный взгляд, не знаю, какой. он хотел, свет позади нее на ее волосы, прежде чем что-нибудь произошло между ними. Даже сейчас, наблюдая за ней, прячась, он почувствовал неожиданное легкое головокружение, он был рад ее видеть, хотел, чтобы они могли поговорить. Нет, хотелось бы, чтобы они могли начать все сначала, вернуться в «Алвеар», Джейми представил их, на этот раз без Отто, без кого-либо, только они. А потом она прошла через дверь.
  Он подождал, пока загорится свет, затем подождал еще несколько минут. Если Отто действительно был там, неожиданно это или нет, она задернула бы жалюзи, чтобы он не попадался на глаза. Она спросит о порезе на его голове, что случилось. Расскажет ли он ей о Фрице? Затем лихорадочное планирование, что делать, все еще за закрытыми жалюзи. Но они остались открытыми. Она прошла мимо окна, не выглядывая, беззаботно, одна.
  Куда он пойдет? Он жил на осажденной вилле Фрейда. Его спасательный круг приходил к нему два раза в неделю, регулярно, как часы. Затем ранний ужин в кафе на Пласа Гуэмес, все еще невидимый из-под панамы. И так в постель. Но как насчет других дней? Аарон попытался вспомнить отчет Ари о наблюдении. Бессвязная прогулка по Палермо, но это было исключением. Кафе. Дом. За исключением тех случаев, когда он ходил в другое кафе, в Реколета. Всегда одни и те же дни, рутина? Туристическое кафе возле кладбища, где никто не заметит раннего обеда. Еще один спасательный круг? Почему там и больше нигде? Он попытался представить отчет. Итальянский ресторан, как и половина ресторанов Буэнос-Айреса. Предсказуемое имя. Кафе Рома? Нет, Неаполь. Наверное, один из ресторанов за кафе «Ла Бьела», выстроившийся вдоль узкого парка напротив кладбища. Прямо за углом, на самом деле, в нескольких кварталах отсюда. Если бы сегодня был обычный день. Он снова посмотрел на часы. Кладбище скоро закрывалось, посетители хлынули через полосу парка в кафе, где мужчина рано обедал. В одиночку, говорится в отчете о наблюдении. То самое кафе.
  Аарон встал, пройдя под низкими ветвями дерева, и направился по улице, справа от него сияла белая базилика. Кафе Неаполь. Если бы это был подходящий день. Другой его спасательный круг. На этот раз без панамы. Это было оставлено в спешке из офиса Ортиса. Помятая одежда после конспиративной квартиры. Повязка на лбу. Это не неторопливая трапеза — это невозможно, когда вы так бдительны, наблюдая за всем. Может быть, просто бокал вина, что-нибудь, чтобы держать стол, пока кто-нибудь не появится с конвертом.
  К тому времени, как он добрался до Ла-Биелы, образ так закрепился в его сознании, детали были заполнены, что он забился в угол, пытаясь найти лучший подход. Как только Отто увидел его, он болт, еще один черный ход. Держитесь подальше от дверей ресторана. Аарон пошел к кафе, держась края парка. Блок ресторанов, некоторые со столиками на тротуаре, навесы опущены от заходящего солнца. «Наполи» казался на голову выше других, скорее тарелки, чем пицца, официант в длинном белом фартуке. Аарон подошел ближе, все еще в тени. Он представил себе Отто спиной к стене, прямо от двери, но тот стол был пуст. Несколько человек, никто из них не Отто, семья на улице ест мороженое, мужчина в рубашке с открытым воротом читает газету и потягивает эспрессо. Нет, Отто, сцена в ресторане — игра его воображения. Или, может быть, он уже был здесь. Нет, слишком рано. Он все еще был бы в пути, если бы пришел.
  Аарон занял столик в соседнем кафе, частично скрытом деревьями. Он заказал кофе и стал ждать. Подумайте, как это сделать. Отто был вооружен, он только что кого-то убил. Нечего терять. Так зачем приходить сюда? Не на ужин. Встретить кого-то. Он снова посмотрел на мужчину с газетой, более простую версию Морено, сопровождающего Ханны, слишком мягкого, чтобы быть зловещим, просто еще один праздный портеньо . Семья, съевшая мороженое, ушла. Позади него в церкви звонил колокол, отмечая час. Его стол подходил к «Наполи» с обеих сторон. Но никто не пришел.
  Он чуть не пропустил его из-за прогулки. Он искал прогулку, этот намек на чванство, старый Отто, поэтому сначала он не заметил человека, спешащего подняться от Висенте Лопеса. Растрепанный, слегка запыхавшийся, как будто опаздывает на встречу. Без шапки, волосы зачесаны назад пальцами и теперь распущены по бокам. Человек с газетой удивленно посмотрел вверх, а затем встал, перехватив его. Разговор Аарон не слышал, предположительно, что случилось, что не так? Рука на плече Отто. Сидеть. Но Отто двигался, бежал, касаясь локтя мужчины, чтобы последовать за ним. Аарон ожидал встречи, даже выпивки, перехода чего-то из рук в руки, времени позвать Натана, и теперь он видел, что снова потеряет его, Отто в движении, не останавливаясь.
  Он встал, бросил несколько песо на стол и сунул руку в карман куртки, сжимая пистолет, направив его так, чтобы Отто почувствовал, как он упирается в него. В движении сейчас тоже, не думая, подходя сзади. Пусть Отто почувствует пистолет у себя за спиной, тихо, без сцен. Но человек с газетой увидел, как он приближается, слишком быстро, и издал звук, тревожное хрюканье, и Отто обернулся, повернувшись к нему лицом, прежде чем он добрался туда, они оба на секунду вздрогнули, глаза встретились друг с другом, убийство. Аарон продолжал приближаться, ожидая, что Отто побежит. Вместо этого, повинуясь более глубокому инстинкту, он поднял руки и оттолкнул Аарона назад, сбив его с ног и врезавшись в стол, когда тот упал, задыхаясь. Окружающие смотрели. Аарон почувствовал пульсирующую боль в том месте, где его локоть коснулся земли, и попытался подняться, шатаясь, неуклюже, люди бросались на помощь, а Отто и другой мужчина бежали через парк. Уезжать.
  Аарон сделал последний толчок, отмахнувшись от своих помощников, и побежал за ним. Держите его в поле зрения. Отто остановился, заблокированный волной людей, выходивших с кладбища, время закрывалось, и теперь ему пришлось пробираться сквозь них, люди уступали его толканию, какой-то настойчивой спешке. Человек с газетой шел за ним, и на секунду показалось, что один гнался за другим, так что кто-то пытался его удержать. Спор по-испански, Аарон все еще продираясь сквозь толпу. Отто обернулся, чтобы посмотреть, и, заметив его, пошел быстрее, проносясь через дорические колонны портика, затем через высокие кованые ворота. Раздраженный охранник крикнул ему вслед: « Los muertos todavía estarán aquí mañana », а затем, когда другой человек последовал за ним, « Серрадо! Серрадо! ”
  Аарон подошел к воротам как раз в тот момент, когда охранник повернулся, чтобы выпроводить последних заблудших посетителей. « Серрадо! Но теперь он был внутри, мчался по аллее к площади, скрылся из виду, поглощенный тихим некрополем.
  
  
  12
  ААРОН НА Секунду ОСТАНОВИЛСЯ , прислушиваясь к бегущим, любым шагам, но воздух внезапно наполнился предупредительным зуммером охранника, а затем криком на испанском языке, очевидно, начиная последний зачистку территории. Аарон отступил за могилу, скрывшись из виду. Куда они пошли? Может быть, прямо за углом, на одной из улиц площади или глубже в лабиринте узких переулков. Но был только один выход, назад через кованые ворота. Жди здесь.
  Охранник теперь использовал полицейский мегафон, чтобы сообщить, что кладбище закрывается. Аарон последовал за звуком, двигаясь по кругу слева направо, а затем подпрыгнул, когда он, казалось, исходил из-за его спины, странная акустика создавала эхо. Он бросился к следующей гробнице, скрытой теперь сзади, белокаменной Деве Марии, смотрящей вниз с крыши. Еще одно объявление от охранника, и он побрел к воротам, закончив. Где был Отто? Он услышал лязг закрывающихся ворот. Без сомнения, большой декоративный ключ. Охранник остался ночевать, уютно устроившись на какой-нибудь станции у ворот, или мертвых оставили спать? По мере того как холм спускался к Висенте Лопесу, стены становились все выше и выше, и на них невозможно было взобраться. Любые ценности в мавзолеях, должно быть, давно разобраны, как египетские гробницы. Нечего украсть, нечего защищать. Они были бы сами по себе, заперты.
  Именно тогда он почувствовал покалывание в затылке. Чего хотел Отто. Все это время, с самого начала, Аарон представлял себе только один конец — газетное разоблачение, суд. Теперь он увидел, что их двое. Он может умереть. Здесь. Отто не стал бы стрелять на поражение. Прежде чем ворота снова откроются, один из них будет мертв. Он вздохнул, оглядевшись. И Отто был не один. Он увидел себя загнанным в угол одного из переулков на другом конце, тупиком, обрамленным гранитными надгробиями, без бокового прохода, куда можно было бы броситься, тир. Пусть идут к нему, на центральные проспекты с пространством между могилами, где-нибудь, чтобы пригнуться, если вы уворачиваетесь от пуль.
  Слабый шорох ботинка. Он замер, пытаясь определить звук. С двумя они могли быть методичными, обходить каждый конец улицы, проверяя, что все чисто, один за другим, пока, наконец, не оставалось только укрытие. Он должен был продолжать движение. Он пригнулся и побежал через проспект к диагональной улице, сворачивая назад в сторону Хунина, притаившись за могилой и ожидая. Тишина. А потом, как порхающая птица, на улице мелькнула тень, кто-то шел с солнцем за спиной. Не сближаясь, направляясь на запад. Они не знали, где он. Он огляделся. Гробница, похожая на маленькое банковское хранилище, внутри статуя, ваза для цветов, вся пыльная, без присмотра и на замке. Он заметил это раньше, замки, из-за которых в мавзолеях невозможно было спрятаться. Хозяйственные сараи тоже были заперты. Ему приходилось оставаться снаружи, прижимаясь к спинкам каменных гробниц, к сложенным мешкам с песком на ремонтных площадках.
  Больше шагов. Аарон поднял голову, настраивая какую-то внутреннюю антенну, чувствуя пульсацию крови в ушах. Если бы это был лес, он бы прислушался, не хрустнет ли ветка, не щелкнет ли ружейный затвор, но здесь, казалось, вообще не было ни звука, городской транспорт лишь слабый гул за высокими стенами, вдалеке. Ничего не пахнет, только пыль и раскаленный камень, да редкий увядающий цветок. Только зрение имело значение, улавливая любое движение, изменение освещения, все резкое и ясное, видение выживания.
  В конце улицы, несколько переулков вниз, Отто внезапно появился в поле зрения, следуя за другим мужчиной, но прежде чем Аарон успел поднять пистолет, он исчез. Аарон попытался вспомнить карту кладбища из своего предыдущего визита, османовские углы, лабиринт в западной части, но это были лишь догадки. Теперь, когда Отто прошел, он мог отступить обратно к воротам, попытаться поднять тревогу и выбраться наружу. Но это было не то, что они делали здесь. И Отто будет двигаться быстрее охранника, поймав его в ловушку. Проблема была в том, что их было двое. Несмотря ни на что, ему нужно было убить другого, ранить его, чтобы уравнять шансы. Но мог ли он это сделать? Все в Агентстве были обучены обращению с оружием, но он никогда ни в кого не стрелял, ни на кого не охотился. И все же, какой был выбор? Он подумал о Фрице, о ожерелье из пурпурных синяков на его шее.
  Он вышел из-за гробницы, все еще скрючившись, и направился на соседнюю улицу, параллельную улице Отто. Теперь было легче слышать шаги, кожа ботинок по тротуару, и он последовал за звуками. Он думал, что Отто и другой мужчина разделятся и разойдутся по улицам, но, похоже, они двигались вместе, осторожно минуя блок могил, а затем, достигнув перекрестка, перебежали через него. Он представил их всех сверху, фигуры, движущиеся по лабиринту живой изгороди, не видя друг друга. Шепот, двое других советуются. Аарон вышел на перекресток и выглянул из-за угла, затем отпрыгнул назад, мелькнув краем глаза. Он подождал, потом снова посмотрел. Не Отто, тень, другая Мэри, смотрящая вниз, на этот раз с нимбом. Несколько других теней, урны, святые и маленькие купола, все отражается на улице. Аарон прошел на цыпочках, прижавшись к основанию двухэтажной гробницы, возвышающейся над кольцом колонн. Семья Ортиз, предположительно, не докторская. Он слушал. Все еще направляюсь к тупику, надеясь заблокировать его. Еще одна экстравагантная гробница с бронзовыми дверями. Теперь более широкая улица, стремительно пересекающая, приближающаяся.
  Он услышал выстрел еще до того, как почувствовал шлепок по плечу, прижимающий его к стене. Но не пуля, а промах, просто сила выстрела достаточна, чтобы заставить его отскочить назад. Он глотнул воздуха, задыхаясь. Он бежал, движущаяся мишень, или сейчас он лежал бы в переулке, с горящим плечом и истекающей кровью. Не выслеживая их, их добычу. Они знали, где он. Двигаться. Он помчался обратно через улицу, подальше от тупиков. Еще один выстрел последовал за ним, громкий, как взрыв. Охранник не слышит? Если только его не было. Люди на улице? Но он почти не слышал шума машин. За стенами это может быть просто далекий обратный эффект. Он вернулся назад, быстро бежал, больше не беспокоясь о шуме, затем свернул в сторону проспектов, к деревьям вдалеке. Он слышал, как они бегут за ним. Теперь зигзагом, не задерживаясь ни на одной улице достаточно долго, чтобы дать им еще один шанс. Идите к воротам, как-нибудь помогите. Но их было двое. Если бы он только мог видеть план места, какие улицы куда ведут, а не бегать вслепую. Он прижался к другому бронзовому дверному проему, прислушиваясь к ним. Все еще работает. Ближе? Ноги твердо на асфальте.
  Он выбежал на соседнюю улицу. Более сложный, чем предыдущий, миниатюрные церкви с крестами, статуи в стиле барокко, достаточно большие, чтобы в них можно было спрятаться, но все двери заперты, одна даже окружена кованым забором. Шаги громче. Он был в середине квартала, легкая мишень, если один из них доберется до угла. Он посмотрел в свою сторону. Мавзолей с обломками свадебного торта. Он вскарабкался на первый этаж, почти подпрыгнув, чувствуя резкую боль в плече, другую возле локтя, все еще болезненную после падения в кафе. Неважно. Идти. Еще один уровень, затем еще один подъем на крышу, наконец над лабиринтом, глядя вниз, преимущество снайпера. Он посмотрел по обе стороны. Если бы на то пошло, он мог бы прыгать с одной крыши на другую, почти впритык могилы, кот-грабитель. До непроходимого купола несколько гробниц вниз.
  Он посмотрел вниз на улицу. В дальнем конце другой человек шел, пригнувшись, сигнализируя Отто позади себя, ни один из них не поднимал глаз. Аарон пригнулся, его нога соскользнула назад, сбивая отвалившуюся плитку. Он схватил его за край, как раз перед тем, как он успел ускользнуть, схватив его. Он огляделся. Вся крыша была в беспорядке, черепица потрепана и отвалилась, так что ремонт давно пора было сделать. не удержать его вес. Он посмотрел на следующую могилу. Плоская крыша с ангелом, выступающим над улицей, как нос корабля.
  Он аккуратно положил плитку на место и двинулся к краю, стараясь не сбить еще одну. Один шаг к следующей крыше. Теперь другая нога. Он остановился. Кто-то внизу на улице. Нет, его тень, движущаяся вместе с ним. Что-то, что они увидят. Отданное солнцем. Он оглядел открытую крышу, без укрытия, потом снова на улицу. Его тень все еще там, теперь она ближе к другой, ангелу, расправившему крылья. Его ангел-хранитель, единственная тень, которую мог видеть Отто. Если бы она могла удержать его. Ангел поднимал фигуру в развевающихся одеждах, поднимаясь на крышу, может быть, это была какая-то версия Успения или просто того, кто находился в гробнице, взятой на небеса. Настоящий камень или просто гипс? Может быть, таким же заброшенным и хрупким, как плитка на соседней могиле. Внизу Отто и другой мужчина стояли у угла. Аарон бросился к ангелу и лег на его необработанную спину, вытянув руки вдоль крыльев, готовый к полету. Ни скрипов, ни осыпающейся штукатурки, сплошной камень. Он посмотрел вниз. Одна тень, расправленные крылья, и двое мужчин ползут вдоль стен. Аарон сделал вдох, затаив дыхание.
  Они уже почти миновали его могилу, когда черепица соскользнула с соседней крыши, разбиваясь о землю с оглушительным шумом, а за ней последовал дикий кот, который прыгнул за ней и с визгом помчался по улице. Нервный вздох, смущенный собственным потрясением, затем взгляд вверх, чтобы увидеть, откуда взялась кошка, незамеченный вид на крышу. Сейчас. Аарон переместил пистолет к краю крыла, четко прицелившись в плечо человека, и выстрелил. Оглушительный звук, крупный план, человек отдергивается от него, как кошка, всего секунду, но достаточно долго, чтобы пуля зацепилась вместо этого ему в горло. Прилив крови. Он упал навзничь, с хрустом ударившись о тротуар, кровь все еще хлестала. Аарон ошеломленно посмотрел вниз. Не стрелялка, настоящая, кровь на улице, а потом дерганье прекратилось, все. А Отто все еще там, пригнувшись, готовый отстреливаться.
  Аарон взмахнул рукой влево, целясь в ногу Отто, и снова выстрелил. Попадание, отбрасывающее Отто к стене с криком боли или удивления, сжимающим его бок, его пистолет лязгнул, когда он упал. Но сколько секунд, прежде чем он смог поднять его? Аарон перепрыгнул через плитку, сбив еще несколько, спрыгнул на следующий уровень, затем на улицу, его разум не регистрировал ничего, кроме расстояния до Отто, секунды, которая пройдет, прежде чем он сможет дотянуться до пистолета. Спринт, ощущение, будто все его тело парит в воздухе, затем отталкивает Отто обратно к стене, его лицо сморщивается от боли, пистолет Аарона приставлен к его груди.
  "Оставь это."
  Оба быстро дышат, глядя друг на друга. Затем, держа пистолет на прицеле, Аарон наклонился и поднял пистолет Отто.
  — Заканчивай, — сказал Отто, все еще прерывисто дыша и опустив голову.
  "Еще нет."
  Еще мгновение, когда он приспосабливается, его мысли метаются в нескольких направлениях. Другой мужчина мертв. Но ни звука шагов, приближающихся к ним. Еще сами по себе. Отто застонал, глядя вниз на свой бок, истекая кровью. Сейчас никакой надежды выйти через ворота, посетители случайно заперлись. Как-то иначе.
  «Не двигайся. Я серьезно."
  Аарон подошел к другому мужчине и присел на корточки, одним глазом на Отто, и начал рыться в его карманах.
   — Не беспокойся, — сказал Отто почти с насмешкой. — У него не было…
  Аарон остановился на секунду, его желудок скрутило. Хладнокровно.
  "Кто он?"
  "Никто. Посланник.
  Аарон закончил рыться в карманах и вытащил конверт. — Ваш билет? Он заглянул внутрь. «Дай угадаю. Герр Бильденер?
  — Просто закончи, — устало сказал Отто.
  Аарон положил билет в карман и посмотрел на мужчину, на рваную дыру на шее. — Никто, — сказал он тоном Отто. — Кто-нибудь будет скучать по нему?
  "Я не знаю. Мы просто встречаемся в кафе». Он огляделся. — Он не был вооружен. Обвинение, используя его.
  — Но ты был. С пистолетом Фрица, — сказал он, поднимая его.
  — Итак, теперь у вас есть и то, и другое. Чем ты планируешь заняться?" Не очень любопытно, тыкая его.
  Что? Аарон огляделся, словно в воздухе витала какая-то идея.
  "Убей меня? Вперед, продолжать. Нет. Мальчик Макса, — сказал он с оттенком презрения. «Ты не можешь».
  — Мне не придется, — сказал Аарон, выпустив пули из пистолета и швырнув их над черепичной крышей.
  "Что ты делаешь?"
  «На случай, если у вас возникнут какие-либо идеи. Теперь это орудие убийства. Пуля будет точно соответствовать. Я оставлю пистолет тебе, чтобы полиция знала, кто его использовал. Сделать это легко для них. Если только ты не истечешь кровью ночью. Это выглядит не очень хорошо». Он кивнул на рану.
   — Не оставляй меня здесь, — выпалил Отто, неосторожно, внезапно по-детски. "Не здесь."
  — Мы не можем выйти за дверь сейчас, не после этого, — сказал Аарон, глядя на мертвеца. — И я не думаю, что ты в какой-то форме, чтобы перелезть через стены. Так-"
  — Не надо, — сказал Отто, соскальзывая по стене и падая на землю.
  Аарон поднял пистолет. — Я сказал, не двигайся.
  "У меня голова кружится. Я плохо себя чувствую».
  "Это не хорошо. Это долгая ночь.
  Отто минуту смотрел на него, просто дыша. "А ты? Вы также не можете позволить им увидеть вас.
  "Нет. Мне придется вылезти.
  Отто покачал головой. "Слишком высоко. Вы заметили, что наверху нет битого стекла. Им это не нужно. Никто не может подняться так высоко. Ты вылезаешь, это слишком длинный спуск. Ты сломаешь себе ноги».
  «Не у входа. Только после спуска с горы. Но никто не собирается вламываться в подъезд. У тебя была бы охрана повсюду. Слишком много людей. Но выбраться? Внутри никто не заметит. И как только вы закончите, это быстрое падение. Может быть, кто-то увидит вас, может быть, нет. Это шанс».
  Отто на мгновение посмотрел вниз, обдумывая это. — Если ты оставишь меня здесь, это все равно, что пустить мне пулю в голову. Он кивнул в сторону тела. "Как он." Он отвел руку от бока, чтобы проверить кровь.
  — И ты думаешь, я бы не хотел, чтобы это было на моей совести? Аарон покачал головой. «Это все равно, что раздавить жука».
  — Тогда почему бы тебе не сделать это? — сказал Отто слабее, не очень жду ответа. Он закрыл глаза, минута отдыха, лицо осунувшееся.
  Аарон посмотрел вверх и вниз по улице, неожиданная паника. Один мертвец, другой исчезает. Слишком тяжелый, чтобы двигаться, если он был без сознания. Аарону придется оставить его, конец всему. И через какое время их нашли? Если только они не были скрыты. Где? Он уловил иронию — кладбище, где некуда положить покойника. Но Отто не умер, не мог быть. В этом была суть. Он должен был вытащить его. На одной из ремонтных площадок было несколько брезентовых покрытий. Он мог бы отправить туда другого человека, по крайней мере, выиграть время. Но Отто должен помочь, а не пытаться напасть на него. Используйте что угодно. Голос Джейми: Вы приближаетесь. Чем не удобная ложь? Между тем тени на улице удлинялись, солнце садилось. Сколько времени у них было? Реколета в темноте, прислушиваясь к шорохам, призракам.
  «Потому что мы бы предпочли, чтобы ты остался жив», — сказал он голосом Агентства всего минуту спустя, а все остальное промелькнуло в его голове.
  «Израильтяне? Еще одна стеклянная коробка, а потом ты меня убьешь. Сделай это сейчас."
  «Я не израильтянин. Я не работаю на них. Я позволил им найти тебя, вот и все.
  Отто посмотрел на него, взвешивая каждую часть происходящего.
  "Почему?"
  «Чтобы поставить вас на первую полосу. Тогда у нас появилась идея получше. Так как ты уже мертв. Эрих Крюгер едет в Бразилию, — сказал он, постукивая по карману с конвертом. «Потом летит в Мадрид. Новая жизнь. Со старыми друзьями. Некоторые из ваших старых друзей. Рад видеть вас снова. Изгнание, как оно есть. И ты рад видеть их. Помоги, чем сможешь. А потом расскажи нам обо всех радостных вещах, которые ты делаешь».
  Отто какое-то время молчал. "Ты врешь. Но почему?"
  — Тогда не делай этого. Я не говорил, что это моя идея. Я предпочитаю видеть тебя мертвым. Но я не управляю Агентством.
  «Шпионить за тобой? Зачем мне это делать?»
  «Рассмотрите ваши варианты».
  — И поэтому ты запираешь меня в этом месте. В наручниках».
  Аарон кивнул. «Израильтяне. Они могут быть немного деспотичными. Особенно с такими как ты. Но вот мы здесь. А уже поздно».
  — И я должен в это поверить? Кто стреляет в меня? Он посмотрел вниз на свою сторону.
  — После того, как ты промахнулся.
  Отто понял это, затем хмыкнул.
  «Нам нужно переместить его. Мы не можем позволить, чтобы его нашли. Еще нет. Нам нужно время». Он сделал паузу. — Если только ты не собираешься остаться на ночь.
  Отто поднял взгляд, все еще беспокойный.
  — Или я вытащу нас отсюда.
  — Я должен тебе доверять.
  Аарон пожал плечами. — Это двояко. Но у меня есть это, — сказал он, размахивая пистолетом. «Я не Фриц. Я не повернусь спиной. Даже на секунду. Я видел, что ты с ним сделал. Я не знал, что у тебя еще есть силы. Большой человек. Должно быть, он…
  « Думкопф . ”
  — Мы можем вернуться к первоначальному плану, если хотите. Отто Шрамм разоблачен. Для этой истории не обязательно быть живым. Ты может остаться здесь и истечь кровью. Грязно для остальных. Бильденер. Мартинес. Полиция в Мар-дель-Плата. И Ханна.
  Отто посмотрел вверх. «Она не имела к этому никакого отношения. Она не знала.
  — Или Отто Шрамм умер несколько лет назад. Все так говорят. И Эрих Крюгер нам очень помог».
  "Хм. Ваш лакей.
  «Мне это тоже не нравится. Я думаю, тебе следует повеситься. Но я всего лишь посланник. Как он." Он указал на тело. «Отправить посылку в самолет».
  — Я тебе не верю. Это ловушка."
  Аарон огляделся. «А это что? Вы хотите выйти, это шанс, который вам придется использовать ».
  « Привет! Хола! Эль цементио эста серрадо! Охранник, через несколько улиц.
  Отто посмотрел вверх, затем на Аарона, оба не двигались. Привлечены шумом или просто ходят по кругу?
  « Эль цементио эста серрадо! Не ближе, немного бравады, еще один способ спросить: «Есть здесь кто-нибудь?» Затем снова испанский, более низкий тон, говорящий сам с собой. Взгляд Аарона метнулся к телу, затем к Отто, оба смотрели друг на друга, ожидая движения. Один крик, и охранник должен был ответить, искать, кто бы там ни был. Аарон снова увидел улицу — труп, пистолет, двигаться тоже некогда, место преступления. Какое объяснение может быть? Если охранник продвинется вглубь кладбища, свернет на их улицу, его придется убить. Еще одно убийство. Он посмотрел на Отто, и их взгляды встретились. Один крик. Нет звука сейчас, мелкий дыхание, прислушиваясь к шагам. Шанс, которым вам придется воспользоваться. Если он взял. Аарон схватил пистолет, ожидая.
  «Альгиен? Снова голос охранника, глухой призыв, просто повторяющий движения, потом снова бормотание, ворчание про себя, звуки становятся слабее, направляясь обратно к воротам. Еще один взгляд на Отто, его последний шанс выдать их. Отто оглянулся, молчание само по себе было согласием, теперь они оба в нем.
  Аарон подождал еще несколько минут.
  — Итак, — сказал он и отвел взгляд, все уже было сказано. «Помогите мне переместить его».
  Сначала тело пытались нести на руках и ногах, но вес был слишком велик для ослабленного пулей Отто.
  — Обмотайте ему голову, — сказал он, а затем, когда Аарон выглядел озадаченным, — из-за крови. Воспользуйся курткой.
  Аарон с трудом снял его, затем взял мужчину за голову и намотал на нее куртку. Каждый из них взялся за ногу, Отто напрягся, и начал тащить тело по улице. На асфальте, где его ранили, все еще было пятно крови, но следов не было, как будто ангел тоже поднял его. Аарон провел их к ремонтной площадке возле стены Хунин, тело издавало скрежет при каждом рывке, еще один звук, чтобы нервировать охрану, какое-то движение духа среди гробниц. Тени стали длиннее, достаточно темны, чтобы ему понадобился фонарик, если он вернется, предупреждение.
  На строительной площадке была лестница, достаточно высокая, чтобы человек мог подняться на крышу гробницы, но не через кладбищенскую стену, в как минимум в два раза выше Аарона. Никаких ступенек и выступающих поручней, ровная лепнина.
  "Что теперь?" — сказал Отто.
  — Во-первых, разберись с ним.
  Он откинул брезент. Стопки кирпичей, половины из них нет. Он сдвинул оставшиеся стопки ближе друг к другу, освободив пространство для тела, затем кивнул мужчине под ноги.
  "Ты можешь сделать это? Один подъем. На три».
  Отто вздрогнул, но человек поднялся и упал по другую сторону кирпичей. Аарон накрыл его брезентом, затем вынул пустой пистолет и вытер его, повесив в руке мужчины.
  — Никто этому не поверит, — сказал Отто.
  — Это даст нам немного времени. Он огляделся. — Другой еще заряжен.
  Отто проигнорировал это, приставив лестницу к стене. — Он недостаточно высок.
  "Не здесь. Есть место ближе к воротам. Я прятался там, пока ты и… Как его зовут?
  «Хулио. Почему?"
  "Я только хотел узнать." Кто-нибудь. — Это где-то здесь.
  — Скоро стемнеет.
  А затем, как только он это сказал, зажглись уличные фонари, время было настолько причудливым и неожиданным, что Отто чуть не улыбнулся, лицо, которого Аарон раньше не видел. Лампы предназначались для пешеходов снаружи, а не для мертвых внутри, но достаточное их свечение проникало через стену, чтобы было легче видеть.
   — Как римский храм, — сказал Аарон, все еще пытаясь разглядеть его, теперь они искали то, чем они вместе занимались, выход.
  Боковой переулок, который заканчивался у стены, был узким, и все его могилы казались слишком большими для этого места. Еще банковские хранилища, часовня с обелиском, а затем храм в конце у стены, как он и помнил. Пыльный, в ремонте, но растущий в неудачах, каждая ступень достаточно широка, чтобы вместить лестницу. Последняя платформа поставила их на полпути к стене. Аарон прижал лестницу к храму и начал подниматься.
  — Держи крепче, — сказал он.
  Отто схватил его одной рукой, другая все еще была прижата к боку.
  "Ты в порядке?"
  Отто кивнул.
  Когда его руки достигли последней ступеньки, Аарон понял, что теперь ему придется прижимать их к стене, пока его ноги поднимаются на последние несколько ступенек. Не за что держаться. Будет ли он достаточно высок, чтобы дотянуться до вершины? Он посмотрел вниз, на Отто, держащего лестницу, с запрокинутым лицом, идущего по последним ступенькам, без поддержки, без коврика, на воздушном шаре. Все, что Отто нужно было сделать сейчас, это встряхнуть лестницу, заставить его потерять равновесие, внезапное падение, руки, пытающиеся удержаться за что-то, когда он падает на землю. Никаких усилий, ни той силы, которая была ему нужна, чтобы задушить Фрица. Просто встряска. Но как тогда он выберется? Рывок к воротам, какая-то история. Но какая история? Два тела, чтобы объяснить. Он сделал еще шаг.
  Его руки коснулись края закругленного верха. Он боялся упасть — лестница была слишком шаткой, чтобы использовать ее в качестве трамплина, преодолевая последние несколько футов в прыжке. Ему придется подтянуться. Он скользнул руками дальше по краю. Шире, чем он ожидал. Последний шаг, вершина лестницы. Его руки потянулись через стену, почти к другому краю. Один толчок, ноги больше не стоят на ступеньках, он пинается, чтобы найти какой-нибудь рычаг на стене, внезапный вес тянет его руки вниз. Не откатывайтесь назад, держитесь. Еще один толчок, приводящий все в окончательный рывок, кряхтя вслух, теперь его грудь ударяется о вершину, вес, наконец, в его пользу, на его животе, оседлав его и подняв ноги позади себя, вытянувшись на стене. Секунду он лежал, глубоко дыша, затем посмотрел на Отто.
  "Ну давай же."
  Даже первые шаги были неуверенными, проверяя лестницу, теперь ее никто не держал, и к тому времени, как он добрался до последнего выступа, он весь вспотел, глядя вниз, потом вверх, подъем невозможен.
  «Я не могу этого сделать».
  — Я помогу тебе подняться. Но вы должны быть на вершине лестницы».
  «У меня кружится голова, когда я смотрю».
  — Тогда не смотри. Ну давай же." Он расположился поперек вершины и потянулся вниз одной рукой, визуальным поощрением, как свисающая веревка. «Возьми меня за руку».
  «Я упаду». Только шепот, паника.
  «Возьми это».
  Отто сделал еще шаг, теперь только поднимая глаза испуганными глазами. Он провел рукой по стене. Еще один шаг, последний, в пределах досягаемости. Аарон схватил его, крепко держа, когда Отто сошел с лестницы, секунда свободного падения, непроизвольный всхлип, теперь его взгляд был почти умоляющим. И на секунду Аарон понял, что держит жизнь Отто в своих руках, и ему стало интересно, каково было бы отпустить, увидеть в глазах Отто, что он сделал это, а не просто смотрел на кого-то. безличное повешение, но намеренно разжал ладонь и позволил жизни Отто выскользнуть из нее. Он снова потянул.
  «Возьмите другую сторону. Почти готово."
  Отто хмыкнул и приподнял грудь, все еще сжимая руку Аарона.
  — Мне нужно отдохнуть, — сказал он, задыхаясь.
  «Сначала поднимите ноги. Как езда на лошади. Это легче."
  Отто посмотрел на улицу. За Хунином полоса парка, потом кафе, но тротуар под ними пуст, посетителей кладбища уже нет.
  — Слишком далеко, чтобы прыгать, — сказал Отто, разговаривая сам с собой.
  — Мы используем лампы, — сказал Аарон. Большие уличные фонари из кованого железа были привинчены к стенам, еще один ностальгический кусочек Европы, газовый свет создавал желтые лужи света на всем протяжении Хунина. Нижняя часть лампы, декоративный железный вихрь, находилась в нескольких футах от стены, тело, свисающее с нее, должно было быть еще в шести футах ниже, остальную часть падения можно было преодолеть. Если бы лампа могла выдержать их вес.
  — Я пойду первым, — сказал Аарон, скользя назад к ближайшей лампе.
  "Это слишком далеко."
  «Если это так, вы застряли, — сказал Аарон более мягко, как родитель ребенку, — если я могу это сделать, вы можете это сделать. Смотреть."
  Он схватился за декоративную корону в верхней части лампы и перевернулся, пробираясь вниз к стенной скобе, наконец, к основанию, держась, пока он болтался. Как далеко отсюда? Не совсем его рост. Он попытался вспомнить тренировки Агентства о прыжках, о том, как приземляться, отскакивать после касания. вниз, но все, что он мог видеть, был тротуар в нескольких футах ниже. Не трава, жесткая посадка.
  Он отпустил лампу и присел на землю, амортизируя удар, и оттолкнулся коленями. Немного шатается, не привык, но ничего не ломается. Никого рядом, только несколько машин. Он посмотрел вверх. Отто начал спускаться по стене, схватившись за скобу, а затем свесился с нижней стороны лампы, болтая ногами в воздухе. Он стонал, гравитация тянула его рану, очевидно, от боли.
  "Это слишком далеко. Я сломаю…
  Аарон стоял под ним. «Я поймаю тебя. Просто брось. Отпустить."
  "Поймай меня?"
  "Быстрый. Пока никто не пришел». Он посмотрел вверх и вниз по улице, чтобы проверить, затем снова посмотрел на Отто. "Поверьте мне."
  Отто посмотрел на него с выражением, которое Аарон не мог прочесть. Но повешение было само по себе мучением. Он кивнул. "Сейчас?"
  — А теперь, — сказал Аарон, раскрывая руки, а затем внезапно опрокинулся, когда Отто упал на него, они оба упали, навалились друг на друга и перекатились, спутавшись. Отто издал задыхающийся звук.
  "Ты в порядке?"
  В ответ он снова схватился за бок и застонал. Аарон поднялся на ноги и потянул за собой Отто, удерживая его в вертикальном положении, своего рода опору, поддерживая его. Голова Отто начала опускаться, пьяное покачивание, тело обмякло.
  «Не отключайся от меня».
  Отто только кивнул, говоря слишком много усилий.
  «Положись на меня. Здесь, на моем плече. Если кто-нибудь придет, я провожу тебя домой с вечеринки. ХОРОШО?"
   Еще один кивок.
  Они пустили Хунина, через несколько минут миновали входной портик, внутри горел единственный свет, вероятно, охранник все еще прислушивался к звукам. Они держались стороны парка, подальше от кафе. Две женщины вышли из Богоматери Пилар, избегая их, когда они проходили мимо, их лица были омрачены неодобрением. Отто еще сильнее прижался к нему, как будто усилие, которое он приложил для подъема, истощило его, его ноги двигались со старческой шаркающей походкой.
  «Я никогда не проверял его карманы на предмет удостоверения личности», — сказал Аарон, просто чтобы что-то сказать, чтобы он не заснул. Они были почти у наклонной площади. «Просто билет. Как сторона? Ты все еще истекаешь кровью?
  Какой-то нейтральный звук, который Аарон воспринял как «нет».
  «Повезло с лампами. Если бы они использовали обычные уличные фонари, мы все равно были бы на стене».
  К ним приближается человек, осторожный в темноте. Отто наклонился к Аарону, пряча его лицо. — Ночи , — пробормотал мужчина.
  Еще одна старинная газовая лампа с желтым плафоном. — Уже недалеко, — сказал Аарон. Он мог видеть темные деревья омбу внизу холма.
  А потом он почувствовал это, тупой металл в его кармане прижался к нему, рука Отто держала его. Он резко повернул голову и увидел голубые глаза Отто, стальные, неприрученные, глаза волка. Я не повернусь спиной. Но у него было. Так что это закончится сейчас. Через секунду. Отто пододвинул револьвер ближе, Аарон стоял неподвижно, любое движение означало спусковой крючок. Мысленно он мог видеть, как палец Отто сжимается.
  — Еврей, — сказал Отто, чуть не выплюнув.
  Аарон почувствовал, как его пронзила дрожь, настоящая дрожь, а затем онемение. Все, чем он был. Стальные глаза, неумолимые. Слева.
   — Еврей, — снова сказал Отто, на этот раз слабее, его глаза закрылись, затем он наклонился вперед и сполз вниз, коленями у ног Аарона.
  Минуту Аарон не мог пошевелиться, как будто он действительно умер и ему нужно было время, чтобы вернуться. Затем он наклонился и вынул руку Отто из кармана, медленно, все еще опасаясь любого движения спускового крючка, и почувствовал облегчение, когда почувствовал, что рука ослабла, а пистолет выскользнул из нее, вытащив из кармана. Он посмотрел вниз. Никогда не забывайте, что вы охотитесь.
  Он опустился на колени. — Отто, — сказал он, тряся его за плечо. "Вставать." Слишком тяжелый для переноски. Дедвейт.
  Отто открыл глаза, сталь исчезла. Стон.
  — Вставай, — снова сказал Аарон, пытаясь поднять Отто на ноги. "Это недалеко." Отто снова закрыл глаза, дрейфуя. «Она ждет».
  Секундная задержка, чтобы понять это, а затем открыть глаза. "ВОЗ?"
  «Ханна. Она ждет. Вставать."
  — Ханна ждет? Сбитый с толку, но теперь прилагающий усилия, чтобы встать на ноги.
  Аарон держал его под руки, помогая встать. Не поворачивайся спиной. Но что-то изменилось, смена власти. Он выжил, теперь главный, Отто внезапно ослабел.
  « Сеньор? ”
  Двое мужчин, видя, как Отто упал, какая-то уличная авария.
  Аарон передвинул тело Отто, положив раненый бок рядом с собой, затенив его. Думать.
  — Ивре , — сказал Аарон. Нет, это был французский. Что по-испански означает «пьяный»? Ивро ?
  Отто поднял голову. Последний шанс бить тревогу. Но Аарон смотрел на него неподвижным взглядом, прижимая его ближе, щелкая поводком.
  — Боррачо , — сказал он, разыгрывая это, — боррачо .
  Двое мужчин захихикали, и Аарон увидел, что они сами были полупьяными. Взрыв испанского языка, затем один из них взялся за Отто с другой стороны, закинув руку ему на плечо, помогая Аарону двигать его. « Донде? Он кивнул в сторону угла Альвеар и пошел.
  — Боррачо , — сказал Отто в землю, играя. Снова хихиканье других мужчин, беглый разговор на испанском, превращающий это в приключение, возвращение домой пьяным, рана все еще остается незамеченной. Отто тяжеловат, но вдвоем легче передвигаться, шаркая ногами, время от времени волоча ноги.
  Когда они достигли угла, Отто подтянулся. « Muchas gracias », — сказал он, отпустив их и опираясь на Аарона — все, что ему сейчас было нужно, чтобы вернуться домой. К удивлению Аарона, мужчины кивнули, как ни странно официально, с каким-то кастильским достоинством, а затем рассмеялись.
  — С нами все будет в порядке, — сказал Аарон, но они уже двинулись назад, к огням кафе. "Можешь сделать это? Это просто здесь.
  Отто смущенно посмотрел на него. Какая-то недостающая часть головоломки, Аарон знает где.
  Аарон использовал свой ключ доступа к двери нижнего этажа. Никаких шумных зуммеров. Еще один взгляд от Отто. В лифте он привалился к поручню, снова ослабев.
  На этот раз Аарон позвонил в дверь, опасаясь, что она подумает, что кто-то вломился, если он воспользуется ключом.
  « Си? ”
   Дверь открывается на щель, потом шире, до конца. Она переводила взгляд с одного на другого, выражение ее лица менялось, шок, страх, рот был открыт, она не могла говорить, а затем снова смотрела на Аарона, встревоженная, как будто она пыталась сочинить историю, чтобы объяснить вещи, и ни одна из них не сработала.
  — О, — сказала она, всего лишь звук, затем не смогла подобрать следующего слова, снова переводя взгляд с одного на другое.
  «Его застрелили».
  "Выстрелил?" Ничего не понятно.
  Аарон втолкнул Отто внутрь. «Закрой жалюзи».
  Она посмотрела на него, удивленная его тоном, затем сделала то, что он сказал. Легче действовать, чем думать.
  Аарон затащил его в спальню, в последний раз уложив на кровать. Он огляделся, все, как он помнил, бюро, шкафы с одеждой. Он взял полотенце из ванной, намочил его и вернулся, промокая пулевое ранение. Отто вздрогнул.
  — Ханна, — сказал Отто все еще слабым голосом. «Я сожалею об этом. Больше нигде…
  — Мы должны найти ему врача, — сказал Аарон.
  "Врач?" Какая-то невозможная идея.
  «Кто не позвонит в полицию. Кто знает." Он посмотрел на нее. «Билденер был врачом. Сможет ли он справиться с этим?»
  «Вызовите скорую», — сказала она. — Если он умирает…
  «Он не умирает. Мы не можем пойти в больницу. Сможет ли Билденер это сделать?»
  "Да, я так думаю. Это серьезно?"
  «Это пулевое ранение. Будет, если мы не позаботимся об этом. Позвони ему."
   "Сейчас?" — сказала она голосом лунатика, все еще пытающегося проснуться.
  "Сейчас. Ждать. Ваш телефон прослушивается. Вы можете доставить его сюда так, чтобы никто не заподозрил? Какая-то история?
  "Постучал? Вы знали это?
  "Мы поговорим позже."
  Секунду она стояла, не шевелясь, в ее глазах потускнел какой-то свет. — Нет, — сказала она наконец. "Какая разница?" Она кивнула на кровать. — Я знаю, чем это кончится.
  «Извините за беспорядок». Полотенце красное от крови. "Ты будешь звонить? Мы не хотим сепсиса. Пуля должна выйти. Билденеру понадобится его сумка, если она у него еще есть.
  Она кивнула. — Кто стрелял в него?
  "Я сделал."
  Еще минута молчания. — О, — сказала она. "Ты сделал." Ее голос упал, разочарование было настолько неосторожным, что ему пришлось отвести взгляд, вернуться к ране.
  «Я все объясню. Но сначала позвоните в Билденер.
  — Объясни, — сказала она. «Больше лжи. Каждый мужчина, которого я когда-либо знал, лгал мне».
  — Мы не можем оставаться здесь долго. Они обязательно проверят снова.
  "ВОЗ?"
  «Израильтяне».
  Ее глаза в тревоге расширились. «Израильтяне. Ты с ними?
  "Нет. Они думают, что я. Ты закрыл жалюзи?
  "Кто тогда? Скажи мне."
  «Я ни с кем. Не сейчас. Вот почему мне нужна твоя помощь».
  "Моя помощь? Что, убить моего отца?
  — Нет, чтобы вывезти его из Буэнос-Айреса. Прежде чем его убьют».
  — Ханна, — сказал Отто с кровати.
  Она огляделась, но не подошла ближе. — А теперь это, — сказала она, а затем Отто, — я сейчас буду. Позвольте мне сначала вызвать врача».
  «Будь осторожен в своих словах, — сказал Аарон.
  — О, осторожно. Она начала идти, но повернулась к Аарону. «Значит, все это было ложью? Все, что ты сказал?
  "Нет. Не все, — сказал он, глядя на нее.
  «Какой ты маленький друг. Расскажите мне свою историю для моей книги».
  «Смерть моего отца. Как насчет того?»
  Ее глаза сверкнули, еще один кусок на месте. "Вы знали."
  — Что ты защищал его?
  — Ты не понимаешь.
  "Какая часть?"
  «Тебе понравилось? Наблюдая за тем, как я говорю эти вещи, — зная».
  «Это было не так».
  "Нет? Как это было? Была ли когда-нибудь книга? Это вообще существовало? Ваш друг?"
  Аарон кивнул. "До сегодняшнего дня. Отто убил его.
  — Отто убил… — сказала она, пораженная этим, глядя на кровать. Глаза Отто снова закрылись. "Это правда?" Голос девушки.
  Аарон снова кивнул.
  — А теперь ты хочешь спасти его.
  «Я хочу вывезти его из Буэнос-Айреса. Я хочу, чтобы он предстал перед судом».
  Ее голова поднялась. "Пробный. Это убьет его. И ты хочешь, чтобы я тебе помог? Почему бы-?"
   «Потому что это правильно».
  Она посмотрела на него в растерянности. «Правильный поступок. Вы думаете, что знаете, что это такое. Ты."
  «Сейчас нужно вызвать доктора. Потом поговорим."
  — Ты говоришь, — сказала она. — Я не хочу слушать. Она остановилась, глаза смягчились. «Я думал, что все по-другому. Что случилось."
  "Это было."
  Она отвернулась. «Возьми еще одно полотенце. Я позвоню."
  Отто дрейфовал, не совсем без сознания, но не желая говорить, ожидая Ханну. Аарон промокнул рану, которая начала покрываться коркой, огляделся, комната та же, но все остальное другое. Он подумал о дневном свете, о ящике с бельем, о выложенном и готовом браслете с подвесками, об Отто рядом, просто следуй за ней к нему, обо всем простом, а теперь запутанном и запутанном. Выражение ее лица. Я думал, что это было по-другому.
  Когда она вернулась, она принесла кормушку.
  — Я сделаю это, — сказала она, отталкивая его в сторону. «Он беспорядок. Такой пыльный. Где ты был?"
  "Кладбище. Нам пришлось вылезать».
  "Что?" она сказала.
  Он вынул билет и протянул ей. — Я полагаю, у вас есть паспорт? За Крюгера».
  Она подержала его секунду, затем положила на ночной столик. — Где Хулио?
  "Он мертв." Он вздохнул. «Билденеру еще не обязательно об этом знать».
  — Его тоже убил Отто?
  "Нет."
   Она посмотрела на него, затем отпустила, притворившись, что сосредоточилась на ране, держа руку неподвижно.
  — Он идет?
  Она кивнула.
  — Что ты ему сказал?
  «Я сказал, что думаю о нем, потому что видел по телевизору фильм о докторе. Как он приходил домой со своей черной сумкой, совсем как ты, когда я была маленькой. В фильме был застрелен друг, и ему пришлось спешить, чтобы спасти его. А как Труде? Я так давно тебя не видел».
  — Он понял?
  "Я так думаю. Скоро узнаем».
  "Фильм. Это было хорошо», — сказал он.
  «Я тоже могу это сделать, придумать что-нибудь. Мы хорошо подходим».
  «Ханна…»
  Она оглядела комнату. «Квартира прослушивается или только телефон?»
  «Только телефон».
  — И ты это знаешь, потому что сам это устроил?
  "Да."
  — А мне позволено знать? Кто слушает? Кроме тебя.
  "Агенство."
  — Джейми?
  «Кто-то там».
  "Что я говорил? Что-нибудь интересное?"
  — Вы никогда не упоминали о нем, — сказал он, указывая на Отто. — Ты никогда не ошибался.
   Она посмотрела вверх. — Не тогда, — сказала она, а затем, прежде чем он успел ответить, — в ванной есть щетка для одежды.
  В гостиной он приоткрыл жалюзи и посмотрел вниз. Несколько человек на улице, все в движении, наверное, возвращаются в гостиницу. Дерево омбу темнело под его густым покровом. Слишком рано для Билденера. Где он жил? Какой-нибудь величественный дом рядом с парком, торжественная столовая, хороший бренди, пока он ждет Четвертого рейха. Никто не стоит на улице. Там, где должен был быть Аарон, Натан смотрел на ее квартиру. Встречаемся у Гольдфарба. Ари в Эсейзе. Как это сделать?
  Некоторое время она оставалась с Отто, затем, наконец, вышла и закурила сигарету, встав на место Аарона у окна и глядя вниз.
  «Если ты сидишь здесь, любой, кто смотрит, увидит тебя одного».
  — Я думала, ты работаешь за столом, — сказала она, но села, свет позади нее. «Что за дела с Мадридом? Он бессвязный. Что это значит?"
  — Агентство считает, что он мог бы там работать. Старый друг Перона. Держите его глаза и уши открытыми и доложите».
  — Они знают, что он жив?
  «Они знают, что я так думаю. Но я могу ошибаться. Ошибся».
  «Позвольте мне понять. Эрих Крюгер шпионит для ваших людей. А Отто Шрамм остается мертвым».
  Аарон кивнул.
  — Но ты же не хочешь, чтобы это произошло.
  «Я хочу, чтобы он предстал перед судом».
  "Это верно. Меч справедливости. Нависает над всеми нами. Значит, ты тоже солгал ему. Он думает, что едет в Мадрид?
   — Мы не можем вытащить его. Он должен быть частью этого».
  — А теперь ты хочешь, чтобы я солгал ему.
  — Мы должны вытащить его.
  «За его день в суде. Агентство никогда не простит тебя. Они узнают, что ты солгал им.
  — Они все равно узнают, так или иначе. Он остановился. «Может быть, мне больше не нравится то, что они делают».
  "С моим отцом?"
  «Со многими вещами».
  «Ваша жена была бы рада. Может быть, вам стоит снова сойтись».
  «Я не хочу снова быть вместе. Я нашел кого-то другого».
  Она посмотрела на него сквозь струйку дыма, сигарета остановилась в воздухе, затем занялась тем, что тушила ее, двигаясь дальше.
  «Вы бы бросили свою работу».
  — Я возьму еще один.
  — С израильтянами?
  "Нет. Не после этого. Я должен сообщить им, где Отто.
  «Ты популярен у всех».
  «Они собираются убить его. Я никогда этого не хотел».
  «Только суд».
  — Моим дядей был Макс Вайль, — сказал он, наблюдая за ее реакцией, за осторожным узнаванием. «Я хочу сделать это для него. Нет, это неправильно. Я хочу сделать это для всех них. Отто убил мою мать. Он или кто-то вроде него. Я хочу, чтобы он сказал, что это произошло».
  «Он убил и мою мать. Я знаю, — сказала она, поднимая рука. "Это не одно и то же. Но есть много способов сделать это. И что он скажет? Что ему жаль?
  "Нет. Он - нет. Он скажет, что это случилось. Он будет доказательством. Так что мы всегда будем знать, что это произошло. Он ответит за это».
  «Своей жизнью».
  «Мы этого не знаем. Но что, если его убьют, не ответив за это? Израильтяне думают, что этого достаточно. Во всяком случае, эффективнее. Сообщение для остальных. Но тогда никто не отвечает. Никто не виноват».
  «Это ничего не изменит».
  "Может быть. Но мы должны думать, что это будет. Или тогда что? Вот только… у кого есть пистолет.
  Она достала еще одну сигарету и зажгла ее, потратив минуту.
  "Позволь спросить у тебя кое-что. Как вы его нашли? Мне?"
  "Я следовал за тобой."
  "Да? Я никогда не знал. Вы должны быть хороши в этом. А может быть… может быть, я не этого искал. Она затянулась сигаретой. — Значит, ты… приблизился ко мне.
  — Это было что-то другое.
  «Бонус».
  "Останавливаться. Это было не так».
  — Как это было, — сказала она с преувеличенной иронией. "Мой любовник. Человек, который только что застрелил моего отца. Кто хочет привлечь его к ответственности. Что бы это ни было».
  "Ты знаешь что это."
  — Нет, ты знаешь. Это все, о чем ты думаешь. Я думаю о нем. Ты не знаешь, какой он».
  "Да."
  «Я не это имею в виду. Те дни. Или теперь, когда он такой сумасшедший. Так как Эйхман сумасшедший. Все эти дела с аварией, потом жизнь отшельника. Боюсь всего. Вы хотите справедливости, там какая-то справедливость. Бояться всего. Нет, — сказала она, замедляя шаг. «Я имел в виду, каким он был для меня. В те дни он сделал бы для меня все, что угодно. Там долг».
  Аарон ничего не сказал, впитывая это, затем встретился с ней взглядом. «Теперь вы можете заплатить. Помоги мне. Если я не вытащу его из Буэнос-Айреса, его убьют».
  — Значит, мы спасаем ему жизнь. Так что вы можете сделать из него пример. Позор ему. Это мой выбор».
  «Ханна, он пытал детей. Их не просто убивали, а пытали».
  Тишина, все как вкопанный, ее глаза наполняются слезами. — Я знаю, — сказала она, затем подняла голову. "Мой отец."
  Снова тишина, нарушенная звонком из нижней двери. Аарон вздрогнул, испугавшись, и подошел к окну.
  «Впереди стоит машина. Это должен быть он.
  Ханна вытерла лицо, затем встала, расправляя юбку.
  — Что я ему скажу?
  «Израильтяне. Ему повезло, что он ушел».
  «Больше лжи».
  «Нам нужна его помощь. Ханна, это правильно.
  — Я больше не знаю, что это такое.
  «Да, вы знаете. Я знаю тебя. Мы знакомы." Он посмотрел на нее. «Я никогда не лгал тебе. Не об этом».
  Она задержала его взгляд на секунду. — И это делает все в порядке.
   Она открыла дверь до того, как Билденер вышел из лифта, махнув ему рукой. Поторопись.
  «Я приехал, как только смог. Где-?" Он остановился, увидев Аарона.
  Ханна и Аарон переглянулись.
  — Он знает, — наконец сказала Ханна.
  "Он знает? Ему?" Не говоря больше, удивления и презрения на его лице достаточно. — Ты сказал ему?
  Еще один взгляд на Аарона, затем поворот к Билденеру. — Он помогает мне, — сказала она, бросая его и беря Билденера за руку. «Он здесь. Вы принесли инструменты? Он бредил, какой-то бред про Мадрид».
  "Мадрид."
  "Не обращайте внимания. Какая-то глупость. Я думала, может лихорадка, но я не знаю. Вот увидишь. Я так благодарен. Вы это знаете, да? Кому еще я мог позвонить? Кто знает."
  Он снова посмотрел на Аарона. "Это не хорошо. Рассказывая людям. Что-то выходит и…
  — С ним все в порядке, не волнуйся. Он здесь ради меня».
  "Другой-"
  Она отрезала его. — Ты можешь вынуть пулю?
  «Это зависит от того, где он находится. Кто стрелял в него?
  «Израильтяне».
  Билденер остановился, встревоженный. "Они знают? Они здесь?"
  «Мы должны увести его. Как только… я не хочу вас торопить.
  "Нет нет. Он встречался с Хулио?
  — Должно быть. У него есть билет.
   — Маркус, — сказал Отто, пытаясь сесть.
  «Ну и где они тебя взяли? Ах. Ты счастливчик. Еще несколько дюймов здесь, — сказал он, дотрагиваясь до живота, — и это будет настоящая беда. Сколько их было?»
  «Это было не так».
  — Ну, расскажи мне потом. Это будет больно».
  Отто схватил его за руку. « Майн Фрейнд ».
  «Что они думают? Тебя остановит пуля? После всего. Немного жало сейчас. Мы должны промыть рану. Это нормально, не слишком ли?»
  Отто кивнул, стиснув зубы от боли и не издав ни звука.
  — Мне жаль, что мы не можем вас выгнать. Если тебе нужно уйти… — Он повернулся к Ханне. — Они знают, что он здесь?
  "Нет."
  — Но они знают, что он жив. Они придут к тебе».
  Она повернула голову к Аарону. «Его послали. Так что у нас есть немного времени».
  Билденер моргнул, обдумывая это, затем полез в свою сумку. — Держи его, — сказал он.
  Аарон зашел Отто за голову и толкнул его в плечи.
  "Готовый?" — сказал Билденер Отто. «Постарайтесь не двигаться. Я знаю, что это сложно». Он поправил что-то похожее на удлиненные плоскогубцы и склонился над раной Отто. "Я вижу его. Это не глубоко. Теперь инструмент касается раны.
  Тело Отто подпрыгнуло, яростно дернулся складной нож, напугав Аарона.
   — Держи его, — нетерпеливо сказал Билденер.
  Резкий вдох, Отто закрывает глаза, сжимает кулаки, желая пройти через это. А затем внезапно Аарон почувствовал, что сопротивление в его плечах ослабевает, он больше не сопротивляется. Нет.
  "С ним все в порядке?" Слыша себя, волнуясь, желая, чтобы Отто был жив.
  Билденер коснулся шеи Отто сбоку. — Он вышел, вот и все. Милость. Мужчина его возраста. Он посмотрел на Аарона. «Такая боль. Даже супермен это почувствует». Каким-то образом подразумевая, что Аарон не продержался бы так долго. Раса мастеров. — Можешь отпустить.
  Аарон убрал руки.
  «Я могу закончить здесь», — сказал Билденер, отмахиваясь от него и поворачиваясь к нему спиной. «Ханна, немного марли, скотча?»
  Аарон ждал в гостиной. Сколько еще времени осталось до того, как Натан пошлет кого-нибудь посмотреть? Они не могли сдвинуть Отто, если он был без сознания. Если только они не вернутся к плану движения, мосту за дельтой. Часы.
  Ханна вернулась и снова села у окна.
  «Я не мог смотреть. Он получил пулю, но рана выглядит... Он говорит, что она выглядит так из-за антисептика.
  — Но он будет в порядке?
  — Вы имеете в виду, сможет ли он встать в суде? Я полагаю."
  — Я имел в виду, будет ли он в порядке.
  Она пожала плечами и потянулась за сигаретой. «Он дал ему таблетку от боли. Так что он одурманен. Но, может быть, это лучше для вас. Он подумает, что едет в Мадрид. Это то, чего ты хочешь, не так ли? Чтобы обмануть его. Так он попадает в ловушку. После того, как его дочь говорит ему идти. Говорит ему, что все в порядке.
   Аарон огляделся, ничего не говоря.
  «Как ты собираешься это сделать? У тебя есть план?
  "Более или менее."
  «Мм. Больше, я думаю. Я вижу это по твоему лицу. Тот взгляд, который ты получаешь».
  — Какой взгляд?
  «Раскладываем детали по местам. Уладить дела».
  «Я не знал, что меня так легко читать».
  — Ты не был. Я думал, что это что-то другое». Она зажгла сигарету. "Так. У вас есть место, чтобы переместить его? Он не может оставаться здесь».
  — Он не может нигде оставаться в Буэнос-Айресе. Либо Билденер и его друзья снова его прячут. Или его достанут израильтяне. В любом случае я проиграю. И аргентинцы его никогда не экстрадируют. Поэтому мы не можем пойти к ним».
  «Значит, он едет в Бразилию? Вот почему ты хотел получить билет от Хулио?
  Он покачал головой. «Билет был просто способом найти его. Он едет в Уругвай».
  "Уругвай."
  «Это близко, и у них нет причин отказывать, когда немцы спрашивают его. Нет друзей в высших эшелонах власти».
  — Если немцы попросят его.
  «Мы отвезем его в посольство Западной Германии в Монтевидео. Я предупреждаю прокурора во Франкфурте — друга моего дяди. Уже есть ордер на арест Отто. Если они не посадят его на самолет домой, я буду суетиться, пока они этого не сделают. Израильтяне не могут трогать его в посольстве. Они сделают официальное заявление, поздравляя немцев, и отправятся домой».
  — А Маркус?
  «Маркус потеряет друга. Или ты имеешь в виду все эти дела с опознанием тела? Я не думаю, что кто-то хочет поднять этот камень. Слишком неловко. Аргентинцы спрячут все это где-нибудь. Друзья Билденера позаботятся об этом».
  — А когда мой отец узнает? Что он не едет в Мадрид?
  «В посольстве. Тогда он должен будет знать.
  — Если ты сможешь привести его туда.
  Аарон кивнул. «Если они думают, что он собирается в Бразилию, они будут в Эсейсе. Но уругвайские рейсы короткие — вылетают из Аэропарка. Нам просто нужен кто-то, кто получит новый билет, кто-то, кого израильтяне не узнают, даже если кто-то за ними наблюдает. Они не могут прикрыть все ворота, поэтому будут у стойки. Если он избежит этого, мы сможем его вытащить.
  "С тобой."
  "Это верно. Билеты для нас обоих. На этот раз мы не сможем заказать их у турагента на Анхорене.
  Она подняла голову, застигнутая врасплох этим.
  "Вы были там? Вы знаете, на что это похоже? Кто-то снимает с тебя одежду. Но ты сделал и это, не так ли? Она затянулась сигаретой. — Значит, ты хочешь, чтобы я купил билеты?
  "Нет. Люди Натана следили за вами. Так что вас могут узнать. Лучше не рисковать».
  — Ты присматриваешь за мной, — сказала она театральным лукавством.
   Он проигнорировал это. — И я подумал, что мы могли бы передать билеты в мужском туалете. Это самое легкое место. Тогда прямо к воротам.
  "Кто тогда? Вы не можете этого сделать. Они знают тебя.
  «Но они не знают Бильденера».
  «Маркус? Вы с ума сошли? Думаешь, он поможет тебе сделать это?
  — Он не узнает, что мы делаем. Просто спасаю Отто от израильтян. Он посмотрел на нее. — Он бы сделал это, если бы вы попросили его. Он бы тебе поверил.
  — Он бы никогда меня не простил.
  "Нет."
  Она потушила сигарету, отмахиваясь от дыма от лица. «У меня голова кругом от всего этого. Теперь обманите Маркуса. И когда у вас появилась эта идея? Пока ты следил за мной?
  "Сегодня вечером. Я придумываю это, пока мы идем. Я не знал, что так и будет. Это просто произошло. Но теперь мы должны вытащить его».
  — И я остаюсь здесь, чтобы объяснить. Что еще? Я мог бы также знать остальное. Что еще вы хотите, чтобы я сделал?
  «Поговори с Маркусом. Он сделает это за тебя».
  — Нет, для Отто. Для его дочери. Они такие... не знаю, братья. Семья."
  «Он заказал эксперименты. Из института. Вот о ком мы говорим».
  Она встала, собираясь уйти, потом постояла с минуту, скрестив руки на груди, как будто сдерживала себя.
   «Но для него нет суда, — сказала она.
  "Нет. Он был умен. Он никогда не покидал своего стола. Отто был в лагере. Где были улики.
  Какое-то время она ничего не говорила. «Но вы можете многое сделать из-за стола». А затем, прежде чем он успел что-либо сказать, она повернулась к спальне. «Я поговорю с ним. А потом все кончено».
  
  
  13
  ААРОН ПОДШЕЛ К окну, щели на краю шторы. На улице никого. Что еще? Подумайте об этом. Как только они оказались в самолете, они были в безопасности. Потом такси до посольства, Отто все еще мечтает о Мадриде. Но сначала самолет. Дерево внизу по-прежнему темный полог. Фары автомобилей поворачивают к Касаресу у подножия парка, взбираясь на холм. Через секунду они обратятся к Алвеару и, возможно, направятся в отель. Вместо этого машина въехала на обочину, завернула к зданию Ханны и припарковалась, погасив свет. Аарон подождал, чтобы увидеть, кто вышел, но никто этого не сделал. Еще несколько минут, по-прежнему никого. Кто припарковался и сел в темную машину? Он скосил глаза в щелочки, вглядываясь, пытаясь заглянуть внутрь машины, но уличного света было недостаточно, чтобы разглядеть водителя. Или кого-нибудь еще. Сколько? Его разум щелкал, перетасовывая. Джейми не нужно было искать Отто — за него это сделал Аарон. Нет причин думать иначе. Натан, возможно, стал беспокойным в Гольдфарба, ждал, пока Аарон зарегистрируется, и послал другого человека посмотреть. Или придет сам, подозрительный. Но он бы не послал полную машину, команду. Они потеряли человека, и им нужно было прикрыть несколько мест. Так кто-то один, может двое. Или вообще никого, воображение Аарона разыгралось. Но никто не вышел из машины.
  «Ханна сказала мне, что вы хотите его перевезти, — сказал Билденер, входя. — Он не в состоянии для этого».
  «Он проснулся? Он может ходить?
  — Возможно, с помощью. Но он…
  «Я думаю, что израильтяне снаружи».
  "Что?" — сказала Ханна.
  Билденер побледнел. «Израильтяне? Вы понимаете, я не могу участвовать в…
  — Ты уже вовлечен. Теперь помогите нам спасти его. Никто за тобой не гонится.
  "Откуда вы знаете? Любое из этого. Он повернулся к Ханне. «Израильтянин снаружи, и вы доверяете ему?»
  Ханна посмотрела на Аарона. "Что ты хочешь делать?"
  «Мы должны изменить план». Он посмотрел вниз, погруженный в свои мысли, потом снова в окно. «Наверное, только один. Если бы у них была полная машина, они бы уже обыскали квартиру.
  «Извините, мне нужно идти», — пугливо сказал Билденер.
  — Они убьют его, — сказала Ханна. «Маркус».
  — А если только один? — сказал Билденер. "Ну и что?"
  «Это значит, что у нас есть шанс. Но я не могу нести его. Так он может ходить?
   «Если он должен. Сильный мужчина. Но он потерял немного крови. Я не могу гарантировать…
  — Есть ли обратный путь? — сказал Аарон Ханне.
  Ханна кивнула. «В переулок. За зданием».
  «Откуда выходит?»
  "За углом. На Аякучо. Почти в середине квартала.
  «Возьми чемодан. Что-то, что Отто мог бы использовать. Он повернулся к Билденеру. — У тебя есть шляпа, да? Если ты опустишь голову…
  "Что?"
  «Ты мог пройти. Вы примерно одного роста.
  "О чем ты говоришь?"
  «Послушайте, никто не знает, кто здесь. Если Ханна одна. Но они увидят, как она выходит со стариком и чемоданом, — что они подумают? Ты везешь его в аэропорт. Он посмотрел на Билденера. — Ты приманка.
  «Приманка?» — с опаской сказал Билденер.
  — Не волнуйся, не из тех, в кого стреляют. Не на Альвеар. Если за вами никто не следует, это ложная тревога. Может быть, какие-то дети обнимаются в машине. Но если он последует, тогда мы знаем».
  — А если их больше одного? — сказала Ханна.
  — Они могут попытаться схватить вас на улице.
  — И позови Маркуса. А потом?"
  — Я доберусь до аэропорта другим путем. Мы должны рискнуть».
  — Но когда он увидит тебя… — сказала Ханна.
  «Они не знают. Они видят, как вы с Билденером выходите. Я буду с Отто в переулке. Вы забираете нас. Они не могут следить за вами так близко из-за угла, поэтому они этого не видят. Мы держимся и это все еще только ты и Отто на пути в аэропорт. Он остановился. «Если мы сможем заставить настоящего Отто двигаться. Ты хочешь помочь мне? — сказал он Билденеру.
  Билденер, ошеломленный, посмотрел на Ханну, ребенка, спрашивающего разрешения. Она кивнула и сказала: «Я соберусь».
  «Не беспокойтесь. Только чемодан. Это реквизит. Но лучше возьмите с собой пистолет. На всякий случай, — сказал он, указывая на ящик, где она его хранила.
  Ханна остановилась, глядя на него. Только один способ узнать это. Молчаливая перепалка, удивленная, а затем отказывающаяся удивляться, снова разделась.
  "Пистолет?" — сказал Билденер с дрожью в голосе.
  Ханна коснулась его руки. — Он просто осторожен, — сказала она, бросив взгляд на Аарона. «Нам лучше поторопиться. Машина все еще там?»
  Аарон передвинул шторку. "Да."
  Она полезла в ящик стола и вытащила паспорт. — Вот, держи. На случай, если мы разлучимся. Она передала ему. "Заботиться о нем."
  Отто был сонным, но проснулся, слегка сбитый с толку происходящим вокруг. Билденер перевязал рану, и теперь Отто нужно было снова одеть, застегнуть рубашку и высушить пятно крови, скрытое его курткой.
  «Почему я не могу уснуть?» — сказал он Ханне. — Ты не хочешь, чтобы я был здесь?
  «Мы не хотим, чтобы израильтяне нашли вас».
  "Нет. Они знали об Ортисе. Ты был прав. Не имело значения, что я был мертв. Они все равно меня нашли».
   — Ну, теперь мы тебя утащим.
  "С ним?" — сказал он, указывая, как будто Аарон был не в фокусе и теперь появлялся в поле зрения. — Он один из них.
  "Нет. Он тебе поможет».
  — Как на кладбище, — неопределенно сказал он, пытаясь вспомнить.
  "Это верно. Он собирается вытащить тебя. Вы можете стоять? Погулять немного?
  Она помогла ему встать на ноги, удерживая его, пока он находил равновесие.
  "Ты можешь идти? Это важно."
  «Маркус дал мне таблетку. Из-за боли».
  "Я знаю. но ты можешь сделать это. Вот, еще шаг. У вас головокружение?"
  "Нет. Куда мы идем?"
  "Аэропорт."
  — Маркус тоже? — сказал он, увидев чемодан рядом с собой.
  "Все мы. Спуститесь с Аароном, а мы вас подберем. Тогда израильтяне не увидят».
  «Мы их перехитрим».
  — Верно, — сказала она, глядя на Аарона.
  — А мы едем в Сан-Паулу.
  «Нет, перемена. Монтевидео."
  "Монтевидео."
  Еще один взгляд на Аарона. Теперь это. «За Мадрид, помнишь? Мы говорили раньше.
  «Да, Мадрид. Эрих Крюгер. Я помню. Новое место. Вы можете прийти и увидеть меня. Там мы будем в безопасности. С американцами. Вы могли бы прийти. Никто бы не узнал».
   Ханна ничего не сказала, намеренно не реагируя на это.
  — А теперь попробуй с Аароном, — сказала она, беря его руку под руку Аарона. — Он отведет тебя к машине. Положись на него, если придется. Тогда это легко».
  — Ты знаешь, что он сын Макса Вайля, — сказал Отто.
  Билденер поднял глаза.
  — Да, — сказала Ханна. — Это сейчас не имеет значения.
  — Так почему он мне помогает?
  «Он работает на американцев. Он хочет, чтобы ты был в Мадриде. Глядя в сторону, как она это сказала.
  «Я сказал, что он был с американцами», — подтвердил Билденер. «Барилоче. Такая ерунда».
  «Они защищают вас, американцы. Посмотрите на Барби. То, как он живет — на открытом воздухе. Гелен после войны. Теперь меня. Это лучше, чем Бразилия».
  «В Бразилии было бы безопаснее», — сказал Билденер.
  "Мой старый друг. Так осторожно, — сказал Отто, положив руку на плечо Билденера, на прощание. «Мы хорошо поработали вместе. Хорошая наука, — сказал он, веря в это. «Когда-нибудь они воспользуются этим исследованием. Если мы доживем до этого». Он повернулся к Аарону, еще раз попрощавшись. «Я спас ему жизнь. Макс. Он этого не понимал. Как я спас ему жизнь».
  — Это было так давно, — сказала Ханна. — Вот, надень это пальто. Она погладила его по плечам.
  — Слишком тепло для пальто.
  — Я знаю, но там зима, — быстро сказала она. «Мы с Маркусом возьмем машину. Что вы думаете? Ты можешь сделать это?"
  — Ты оставляешь меня с ним?
   — Он проводит тебя к машине. Она коснулась его руки, ободряя. — Он доставит тебя в Мадрид.
  Отто слабо улыбнулся. «Тогда вы приходите. Никто не узнает. Знаешь, с такими волосами ты так похожа на свою мать. Когда я встретил ее».
  Ханна остановилась, все еще держа руку на его руке, глаза не двигались.
  «Это лекарство, — сказал Билденер. «Оно имеет эмоциональный эффект».
  Аарон смущенно посмотрел на него. Билденеровская наука. Но теперь Ханна снова двигалась.
  — Ты иди первым, — сказала она Аарону. — Это займет у тебя больше времени.
  «Пусть посмотрят хорошенько. Значит, они знают, что это ты. И чемодан.
  «Поднимитесь на служебном лифте. Лестница слишком сложна для него в таком виде. Идите налево через заднюю дверь и следуйте по переулку. Подожди нас."
  — Что в переулке?
  "Мусор. Крысы. Топни ногами. Иди, иди». Она подтолкнула их к двери
  — Ханна… — сказал Отто.
  — Иди, — сказала Ханна, не глядя на него.
  В лифте Отто прислонился к стене, глядя на швабру и ведро в углу. — Так что теперь я дворник, — сказал он, забавляясь, а затем, его мысли прыгали, — Ты же знаешь, что все деньги у Ортиса. Времени не было-"
  "У меня есть деньги."
  «Доллары. Богатый американец. А кто вам платит, интересно?
  «Те же люди, которые будут платить вам», — сказал Аарон, играя с этим, еще один поворот.
  — И сделать меня богатым?
  — Нет, достаточно, чтобы держать тебя на поводке. Вот как они это делают».
  «Но мои деньги. Не моей дочери. Мне не придется спрашивать.
  Аарон ничего не сказал.
  — И ты везешь меня туда? Ты посыльный?
  "Это идея."
  — И Ханна говорит идти. Она доверяет тебе. Я не. Вы верите во все эти вещи. Рассказы Макса. Преувеличения».
  Аарон посмотрел на него, собираясь заговорить, но бросил.
  — Ну вот, — сказал он, когда дверь лифта открылась. — Если мы с кем-нибудь столкнемся, позволь мне поговорить. Ты плохо себя чувствуешь, и я отвезу тебя в больницу».
  «Через служебный переулок. Без испанского. Замечательный. Быть в таких хороших руках.
  «Возьми мою руку. И держись подальше от карманов. Это работает только один раз».
  В переулке было сумрачно, большая часть света падала с улицы. Большие металлические мусоросборники, задники многоквартирных домов.
  "Ты в порядке? Я иду слишком быстро?»
  — Нет, все в порядке, — сказал Отто, но задыхаясь, делая над собой усилие. Еще шаги, шарканье Отто отпугивает все, что снуют в темноте. «Полезно, что я узнал».
  "Что?"
  — Испанский, — сказал Отто где-то в другом месте.
  Свет сейчас, ближе к улице.
  — Не думаю, что она приедет в Мадрид, — сказал Отто, главным образом самому себе. «Может быть, так лучше. Но вы знаете, ваш ребенок. Любовь к ребенку…
   Машет рукой Даниэлю. Вы увидите его позже.
  — Ты мог бы привести ее, — сказал Отто.
  "Мне?"
  — Она любит… — лязг, спотыкание о крышку мусорного бака. «Уф».
  Аарон прижал его ближе, положив руку ему на грудь, чтобы он не качнулся вперед. "Почти готово."
  — Для вашего народа, — закончил он. «Значит, делайте поправку. Ваш ребенок. И это уже другой мир. То, что произошло на войне, было политической ситуацией. Не личное».
  — Ничего личного, — сказал Аарон, словно не расслышал.
  «Не для меня, нет. Политическая ситуация. Конечно, еще и расовый. Тогда, в то время, это была серьезная проблема. Теперь все по-другому».
  "Как?"
  «Тогда нам угрожали, немецкому народу. Евреями. Как рак. Вы должны вырезать его, чтобы выжить».
  «И вы это сделали», — сказал Аарон, услышав его на трибуне, нераскаявшегося, а не Эйхмана, бормочущего о приказах, оперирующего врача.
  — Но цифры — это преувеличение. Их было не так много».
  — Тогда сколько? Ведущий свидетель.
  «Я не знаю, но не то, что они говорят. Это было бы невозможно, так много. Во всяком случае, это было военное время».
  Стерилизация рентгеном, ожоги мошонки, дети. Военные усилия.
  Они дошли до конца переулка.
  — Хорошо, подожди здесь. Тихая улица, машин нет. — Это не должно быть долго.
   Ханна выйдет из дверей вместе с Маркусом, заботливым, неся его сумку и сажая его в машину. Теперь за руль, включаю передачу. И что? Глядя в зеркало заднего вида. Но если бы другая машина была хороша, он бы не выехал сразу. Он подождет, пока Ханна завернет за угол.
  «Израильтяне ждут нас?»
  «Мы не уверены».
  — Но ты с ними.
  «Они думают, что я такой».
  "Вы были там. Там, где меня держали, — сказал он, все еще пытаясь сообразить.
  — Ну вот, — сказал Аарон, когда машина остановилась в переулке. "Быстрый."
  Он вытащил Отто на улицу, одной рукой обняв его за плечи, распахнул заднюю дверь, толчок, а затем бросился внутрь, наткнулся на чемодан, поднял его в сторону, машина начала двигаться прежде, чем он успел закрыться. дверь.
  — Не двигайся, — сказал он Отто. — Они последовали?
  — Я еще не знаю. Она посмотрела в зеркало. "Да. Это машина.
  Она продолжала спускаться с холма по жилым улицам, затем свернула на Лас-Херас, широкий проспект с автобусами, где было бы труднее идти.
  "Больше одного?" — сказал Аарон.
  «Я не могу сказать. Может два. Это имеет значение?"
  — Два, и они могут подумать о том, чтобы тебя отрезать. Прыгай на светофор или что-то в этом роде. Во-первых, у тебя просто хвост.
  «Перепрыгнуть через нас?» — сказал Билденер.
   Они миновали поворот к кладбищу, где тело Хулио лежало под брезентом, ожидая, пока его найдут. После ухода Аарона. Если они сделали самолет.
  — Они не приближаются, — сказала Ханна.
  "Куда мы идем?" — неопределенно сказал Отто.
  Аарон посмотрел на него. "Аэропорт. Для самолета.
  — Верно, — сказал Отто, как будто имя вылетело из его головы, а затем вернулось. Он слегка приподнял голову, чтобы посмотреть, где они. "Сюда?"
  «Старый аэропорт. Аэропарк».
  — А потом Бразилия, — сказал Отто, прокручивая в уме маршрут.
  Билденер обеспокоено обернулся. «Это лекарство».
  — Сколько ты ему дал?
  «Достаточно, чтобы притупить боль», — сказал Билденер, обороняясь, не привыкший к вопросам.
  — Он собирается пройти паспортный контроль?
  — Я могу это сделать, — сказал Отто, пытаясь сесть.
  "Держите головы опущенными."
  «Первая марка Эриха Крюгера. Моя новая жизнь».
  — Они все еще там? — сказал Аарон Ханне.
  — Да, на том же расстоянии.
  Она свернула направо на Кастилию и через минуту уже была в Либертадоре, ждала у светофора, затем промчалась мимо остановившегося транспорта, выстроившись, как лошади у стартовых ворот.
  «Посмотрите, где мы находимся», — сказал Отто, тихая извилистая улочка с особняками сразу же стала ему знакома. — Ты хотел увидеть дом в последний раз. Калле Агуадо.
   — Они все еще позади, — сказала Ханна, направляясь к темной извилистой дороге, выходящей за пределы круга.
  «Это был красивый дом, — сказал Отто Аарону. — Теперь посольство.
  — Хорошая жизнь, — сказал Аарон.
  — Да, было, — сказал Отто, не услышав никакой иронии.
  «Не пытайся их потерять».
  "Почему нет?"
  — Они все равно поедут в аэропорт, теперь, когда видят, куда мы едем. Но так мы знаем, где они. Без сюрпризов."
  — Вот дом, — сказал Отто. — Видишь огни?
  «Такие счастливые времена», — сказал Билденер.
  — Это короткий путь к Алькорте, — сказала Ханна. — Они ничего не заподозрят.
  "ХОРОШО. Сколько? Теперь ты видишь?»
  "Два."
  — Тогда не подходи к докам. Это напрашивается на неприятности.
  — Нет, через парк. Как поедет такси». Она оглянулась на Отто, все еще смотрящего в окно. "Как он?"
  Аарон сделал так себе жест.
  — Не думаю, что я вернусь сюда, — сказал Отто.
  — Ты знал это, когда начинал все это, — сказала Ханна. «Поезжай в Бразилию, стань кем-то другим».
  Отто кивнул. — Значит, они оставили меня в покое. Кто ищет покойника? Но они все равно меня нашли. У Ортиса. Как? У них должны быть люди повсюду». Ханна взглянула на Аарона в зеркало. «Посмотрите, как они нашли Эйхмана. Все эти годы.
  — Вы когда-нибудь встречались с ним? — сказал Аарон.
  «Однажды», — сказал Билденер. “В ресторане ABC.” Аарон подумал о Фрице, набрасывающемся на свою колбасу, деревянную обшивку Гастхауса . «Не очень впечатляющий мужчина. Обычный. Низший класс, даже. Это было видно по манерам за столом.
  «Но если бы они смогли найти его, — сказал Отто, — никем, тогда это было бы опасно для остальных».
  «Возможно, им просто повезло. Подсказка."
  — Нет, — сказал Отто. «Они методичны. Опасный." Во что-то, во что ему нужно было поверить, достойный противник.
  — Они все еще позади, — сказала Ханна. «На расстоянии одной машины». Она повернула направо на Сармьенто, направляясь к реке. Знак со стрелкой для Aeroparque Jorge Newberry.
  "Кто был он? Ньюберри, — сказал Аарон.
  «Авиатор. аргентинский. Его отец был американцем». Они разговаривают, их взгляды встречаются в зеркале, они хотят сказать что-то еще, но не говорят, сосредоточившись на дороге, на машине, мчащейся по кругу.
  — Почти готово, — сказала Ханна. — Что я должен?..
  — Просто делай то, что обычно делаешь. Если бы за тобой не следили. Оставьте его в зоне вылета. Он берет свой чемодан и входит. Вы выезжаете, как будто уезжаете, затем поднимаетесь выше, возвращаетесь в зону высадки. Им придется идти за ним, а не за тобой, чтобы они не увидели тебя со всеми такси и прочим. К тому времени, когда они понимают, что он не Отто, они выходят, а тебя уже нет. Ты по-прежнему их единственная зацепка к Отто, поэтому держу пари, что они захотят пойти за тобой, попытаются снова забрать машину, прежде чем ты покинешь аэропорт.
  — А пока что мне делать? — сказал Билденер. — Если меня не расстреляют.
  «Никто ни в кого не стреляет. Не в аэропорту. Ты просто занимаешься своими делами, пока они паникуют, потому что ты не Отто, и что они теперь делают?
  "Мой бизнес."
  «Купите два билета. Получите номер ворот. Когда они уйдут, вернись туда, где ждет Ханна, а мы с Отто удираем.
  — А если они не уйдут?
  "Они будут. Они должны." Он сделал паузу, размышляя. — А если нет, то найди мужской туалет. Если ты не вернешься через десять минут, нам придется прийти к тебе.
  Слева теперь были парковки, терминал впереди. Справа набережная, рестораны и яхт-клубы, участки парка, темная вода за ними, промышленный порт где-то за ними.
  «Вы должны получить доступ к терминалу с другого направления», — сказала Ханна, когда они пролетели мимо него, ярко освещенного, весь транспорт поворачивал по кругу впереди.
  — Все перепутано, — сказал Отто. — Почему ты мне помогаешь?
  — Мы говорили вам это, — нетерпеливо сказала Ханна, машины врезались с обеих сторон, въезжая в круг.
  «Почему они преследуют тебя? Ты с ними».
  — Я должен быть, — сказал Аарон. «Вещи перепутались».
  Они проследовали за шеренгой такси к месту высадки по изгибам тротуара.
  «Подъезжай сюда. Пока не стало слишком многолюдно. Это то, что вы хотите позже. Они позади?
   "Да."
  «Хорошо, Билденер, попрощайся и бери свой чемодан. Вернись туда. Дальние двери.
  — Если я выйду.
  "Вы будете. Они не хотят тебя».
  Билденер повернулся и ласково сказал Отто что-то по-немецки.
  — Вьель Глюк , — сказал Отто, положив руку на плечо Билденера, руку, покрытую старческими пятнами, хрупкую, как у Макса в конце. Нет, не хрупкий. Достаточно сильный, чтобы удержать цепь у горла Фрица, пока он пинал кофейный столик, дергаясь и задыхаясь. Несколько часов назад.
  Билденер посмотрел на Ханну. — Я полагаю, если они смотрят. Прощание с отцом. Он наклонился и поцеловал ее в щеку, затем открыл дверь и сделал вдох, желая выйти наружу. Аарон протянул ему чемодан сзади. Ночная сумка, короткая поездка. Билденер направился к дверям терминала. Багажные тележки, носильщики и пассажиры прощаются. А потом, как вспышка, лысая голова Натана, выскочив сзади и двигаясь на пути Билденера, отрезая его, легче сделать это снаружи, выкрикивая имя, быстрая остановка, когда он увидел лицо, взгляд через плечо Билденера. к машине, посмотрел на Ханну, потом на заднее сиденье. Он остановился, растерянный, что-то не на своем месте, не там, где должно быть. Аарон сзади, не вылезает, может, его там держат, может, пистолет в ребрах. Он бросился к бордюру.
  "Вытаскивать. Быстрый."
  Ханна дернула руль и с визгом врезалась в полосу движения, просто не хватает другой машины. Рев рогов. Позади них Натан мчался обратно к своей машине.
  — Двигайся, — сказал Аарон. — Мы должны его потерять.
  — Что с Маркусом?
  — Мы не можем беспокоиться о нем сейчас. Можешь ехать быстрее?
  «Есть пробки». Ханна вцепилась в руль. «Я не могу этого сделать».
  "Да, ты можешь. Ты в порядке.
  «Как гангстер. Машина для побега. Они собираются стрелять в меня?»
  «Они не хотят тебя. Они хотят меня. Они думают, что я в беде. Иначе зачем бы я был здесь?»
  «С нацистами. Боже мой, я теперь нацист. С израильтянами за мной. Я не могу… Слегка дрожа, глаза устремлены на дорогу.
  — Израильтяне, — сказал Отто. « Швайн. ”
  — А если мы остановимся? сказала она, ее голос повысился, грани истерии.
  — Его берут, — просто сказал Аарон, сглаживая момент. — Вот выход.
  Она свернула на дорогу вдоль набережной. — Куда?
  «Возвращайтесь в аэропорт. Они не будут этого ожидать».
  «Надо идти до конца, чтобы развернуться».
  — Если они нас не увидят, это может сработать. Мощь. Что произойдет, если вы продолжите идти прямо?»
  "Порт. По крайней мере, в этот час вы будете вне пробок.
  «Как сидячие утки. Лучше оставить несколько машин вокруг нас».
  "Порт?" — сказал Отто. — На самолет?
  — Паромы, — сказал Аарон, подняв глаза. «Они едут в Монтевидео, верно? Сколько времени, около часа?
   — Три, — сказала она более спокойным голосом, увлеченная логистикой. — Прямо напротив есть город. Колония дель Сакраменто. Отсюда можно добраться до Монтевидео. Но паром отправляется из старого порта в центр города. Не думаю, что смогу их обогнать. Ехать так далеко.
  "У тебя хорошо получается."
  Но они не могли просто продолжать движение. Аарон повернулся и посмотрел в заднее окно. Блеск головы Натана. Кто-то еще за рулем. После него. Его люди. Все смешалось.
  — Лодку, которую мы могли бы арендовать? сказал он, бросая его.
  "В этот час?" Тогда Ханна про себя сказала: «Лодка».
  — Ты знаешь одного?
  — Я знаю одну, которую мы могли бы украсть.
  Аарон посмотрел на нее в зеркало.
  "Мой. Ну, Томми. Одна из его игрушек. Я получил его в поселении. Я все собираюсь продать его.
  "Где это?"
  «Снова в Пескадорес. Яхт-клуб».
  — Там, где ты обедал, — сказал Аарон.
  Еще один взгляд в зеркало.
  «Если он твой, почему мы должны его красть?»
  «У меня нет ключей. Карлос в клубе позаботится об этом. Но я не могу просить его…
  — Это что, парусник?
  «Нет, моторная лодка. Томми говорил об этом Тигре. Обойди острова. Мы могли бы добраться, если там есть газ. Решать. Развязка приближается. Развернуться или вернуться через парк?
  — Без ключей…
  — Мы можем подключить его по горячей линии.
  Аарон удивленно посмотрел на нее.
  «Старый бойфренд научил меня. Ему нравилось угонять машины».
  «В твои безумные дни».
  «Мы всегда привозили их обратно. На самом деле это было не воровство».
  Впереди машины и такси покидали круговую развязку в Сармьенто, возвращаясь в город.
  — Хорошо, — сказал Аарон. — Если мы сможем их потерять.
  Они вошли в круг, миновали съезд на Сармьенто, затем дорогу к порту, двигаясь по кругу, пока не указали назад на набережную. Ханна повернула налево, снова сделав круг, сливаясь с новым движением из аэропорта.
  "Что ты делаешь?"
  «Кто обходит дважды? Они подумают, что я снова на дороге в аэропорт. Видишь кого-нибудь?
  "Нет."
  — Значит, теперь мы будем позади них, — сказала она, довольная собой.
  — На минуту или две.
  — Это все, что нам нужно. Клуб прямо здесь.
  Очерченный огнями эллинг, длинный причал с уличными фонарями.
  Ханна резко свернула на подъездную дорожку и проехала мимо нескольких припаркованных машин, прежде чем остановиться и выключить свет, ее руки все еще были на руле, делая короткие вдохи.
  — Подожди минутку, — сказал Аарон. "На всякий случай."
  "Не сейчас. Им нужно пройти мимо аэропорта, чтобы развернуться. Это наша минута. Она повернулась к Отто. "Готовый?" Ответственный сейчас.
  Пристань находилась с другой стороны здания клуба.
   "Который из них?"
  Там было несколько мостков из деревянных досок, рядом с ними покачивались лодки, привязанные и укрытые на ночь, спящие.
  «О боже, я не знаю. Дай мне подумать. Может быть, здесь, внизу, если только Карлос не положил его куда-нибудь еще. Они это делают?»
  "Как правило, не. Вы платите за место. Как гараж. У него есть имя?»
  Она посмотрела на него. « Ханна I ». Затем она взяла Отто за руку. « Вати , отойди от света. Вы не хотите, чтобы они видели. Вот, надень это. Она взяла спасательный жилет из кучи на скамейке.
  «Мы берем лодку? В Бразилию?"
  — Нет, только напротив. Никто не увидит. Вот и думаю. Помоги мне с брезентом.
  На « Ханне I» был бензин, запасной бак в трюме и многоместные сиденья по бокам, лодка, предназначенная для коротких экскурсий, веселья, а не бесконечная полоса черной воды перед ними, с кораблями, спрятанными в темноте, ожидающими своего часа. поворот в порту.
  — Ночью лучше, — сказала Ханна, выглядывая наружу. "Вода. Днём он коричневый. Вся грязь».
  Она атаковала проводку под пультом управления, а Аарон зачарованно наблюдал. Искра, двигатель завелся, неожиданно громко в пустой гавани. На стоянке появились две фары.
  «Это могут быть они. Ну давай же. Нет света.
  Он бросил веревку на доски.
  «У нас должен быть свет», — сказала Ханна. — Мы наткнемся на что-нибудь.
  «Сначала пройдите мимо причала».
  «Возможно, это просто кто-то опоздал к обеду», — сказала Ханна, пятясь назад, а затем направляясь к открытой воде, лунный свет отражался от небольших волн, отражая блеск чернил.
  — Ты можешь ехать быстрее?
  Она стояла за рулем, глядя поверх лобового стекла, теперь позади них светились огни причала.
  «Не в темноте».
  «Мы не хотим, чтобы кто-нибудь увидел свет. Еще нет."
  Она пожала плечами. «Я должен привыкнуть к этому с тобой. Не зная, куда я иду. А потом будет слишком поздно».
  "О чем ты говоришь?"
  "Ничего." Она включила фонарь в носовой части лодки, освещая воду впереди. — Я не собираюсь врезаться в грузовое судно. Здесь кромешная тьма».
  Но на самом деле город позади них заполнял небо молочным туманом миллионов огней, набережная была усеяна ими, массивные краны в порту очерчены яркими лампочками, как аттракционы на ярмарке.
  — Ты знаешь, как туда добраться?
  «Это прямой выстрел. Мы увидим береговые огни. Она отдернула голову. — Как он?
  Отто сидел на боковой скамейке, глядя на город, запрокинув голову, почти военный, адмирал.
  "Все в порядке. Как дела?"
  — Я здесь, не так ли?
  Он встал ближе к ней, положив руку ей на плечо. — Когда это закончится…
  Она напряглась, отступая от его прикосновения, отступая. "Что? Мы снова будем любовниками? Поцеловаться и помириться? Какой ты маленький мальчик».
  "Ты знаешь я-"
  — Не говори этого. Она посмотрела на него. — Думаю, да. Что бы это ни значило для вас. Но это не имеет значения. Теперь это никогда не закончится, все это. Не для меня. Я знаю, — сказала она, отмахиваясь от любого вмешательства. «Это правильно. Не говори мне снова. Итак, правильная вещь. Но как насчет меня? Что мне делать во время суда? Сидеть и смотреть? И они наблюдают за мной. Скрывать? Все, что вы видите, это он. Но подумай, что это значит для меня.
  Теперь они шли медленнее, удаляясь от берега, мотор мурлыкал тише, чем раньше.
  «Я не могу изменить то, что произошло, — сказал Аарон. "Что он сделал."
  "Нет. Или забудьте. Ты позаботишься, чтобы мы этого не сделали».
  «Мы не можем забыть это. Мы в долгу перед ними».
  Она посмотрела на него. — Суд и для тебя не будет концом.
  — Какой суд? — сказал Отто с кормы, внезапно насторожившись. "О чем ты говоришь?"
  — Ничего, — сказала Ханна. "Просто говори. Тебе достаточно тепло?»
  Отто коснулся своего рукава. — Вы были правы насчет пальто. На воде становится прохладно». Он посмотрел вверх. — Но как ты узнал, что мы будем на воде? Мы собирались в аэропорт».
  «Израильтяне нашли нас. Нам пришлось пойти другим путем».
  Отто на секунду задумался. «Откуда они все знают? У них должен быть кто-то, кто работает на них. Один из нас."
  «Не говори сумасшедших. ВОЗ? Маркус?
   — Нет, не Маркус. Я не знаю. Может Хулио. Вот только ты его убил, — сказал он, глядя на Аарона. «И ты был с ними в том месте, где они держали меня».
  — Вати , хватит.
  «Откуда ты знаешь, кто он? Вы доверяете людям. И посмотри, где мы, — сказал он, повернув голову. «Посреди океана. Он мог бы убить меня здесь, и никто бы об этом не узнал.
  — Не говори так.
  «Один выстрел и за борт. Миссия выполнена."
  — Тогда почему я не убил тебя на кладбище?
  "Я не знаю. Это сбивает с толку».
  — Он не такой, — сказала Ханна.
  "Нет. Сын Макса, — снова неопределенно ответил Отто. «Я отправил его на газ. Вы сбежали? Но это невозможно. Никто не мог. Мы убедились в этом. Время для газа было точным. А потом капо проверили — все мертвы. Это не заняло много времени. И им было легче. Несколько минут и…
  — Стой, — сказала Ханна, глядя на него.
  «Да, я знаю, сейчас никто не хочет слушать. Но как еще это сделать? Мы не могли позволить себе быть сентиментальными. Макс, — сказал он, снова глядя на Аарона, мальчика Макса. «Я заставил его сделать это. Эксперименты. Я спас его, чтобы сделать это. Он думал, что слишком хорош для этого, нашей работы. Но ты должен это сделать, как и все мы. Что он мог сделать? Объект? Там никто не возражал. Вот почему это сработало так хорошо. Но он никогда не понимал тебя. Он посмотрел на Аарона. — Как я облегчил тебе задачу.
  "Это то, что ты хочешь?" Ханна сказала Аарону. — Чтобы все слышали, как он так говорит?
  — А теперь он послал тебя убить меня. Он сказал, что когда-нибудь найдет меня, но умер. Так он послал тебя. И ты, — сказал он Ханне. — Ты ему веришь. Он обманул вас, как и вашего мужа, если вы его так называете. Они все одинаковые. Их фунт плоти. Конечно, он винил меня. Даже из университета он ревновал. Моя вина, моя вина, что он хотел спасти свою шкуру. Он сказал нет? Он сделал это."
  — Стоп, — тихо сказала Ханна, ее тело напряглось, часы завелись еще туже. Она положила руку на штурвал, запустив двигатель на холостом ходу, и они начали дрейфовать, двигатель стал менее слышен, как будто успокоение лодки могло замедлить поток слов.
  — Почему мы останавливаемся? — сказал Отто, вставая, в его голосе звучала ярость. «Это то место, где вы планируете это сделать? Прочь? И ты, мой собственный ребенок. Но слабый, как твоя мать.
  "Достаточно."
  «Слушать такого человека. Мальчик Макса. Зачем ему еще быть здесь, кроме как убить меня? Так Макс отомстил. На это у него ушли годы. Я был слишком умен для него. Но сейчас-"
  — Он везет тебя в Уругвай. А потом в Германию».
  — Нет, Мадрид, — сказал Отто, исправляя небольшую ошибку.
  «Нет, Германия. Нет больше лжи. В Германию. Предстать перед судом».
  Отто выпрямился, снова адмирал.
  — И ты это знал?
  "Да."
  — Он заставил тебя сделать это?
  «Израильтяне убьют вас, если вы не уйдете. Нет выбора. Теперь сядьте. Успокоиться."
  — Это сделал ты, — сказал Отто Аарону. «Убийца. Почему ты не умереть в газе? Как ты сбежал? Должно быть, один из капо… — Он замолчал, потеряв нить, ожидая, пока его мысль наверстает упущенное.
  Ханна посмотрела на него, ее глаза бегали в смятении.
  — Я облегчал тебе задачу, — сказал Отто с мольбой. — Разве ты этого не понимаешь? А затем он, моргнув, вернулся на лодку, приняв Аарона, и побежал к нему, отбрасывая его обратно на панель управления.
  "Останавливаться!" — закричала Ханна, отступая с дороги.
  Аарон почувствовал руки на своем горле, держащие цепь на Фрице. Внезапно теснее. Даже не секунду. Сейчас. Он ударил Отто по пулевому ранению, услышав крик боли, вырывающийся из лодки и над водой. Отто согнулся пополам, держась за бок.
  "Останавливаться! Сейчас. Я буду стрелять, — сказала Ханна с пистолетом в руке.
  Аарон и Отто замерли, глядя на нее.
  "Что ты делаешь?" - тихо сказал Аарон.
  «Что нужно сделать. Ты сказал принести. Ты был прав. Мне это нужно."
  "Зачем?"
  — Ты же не думал, что я могу позволить тебе сделать это, не так ли? Предать его суду. Предать меня суду. Пройдите через это снова. Никогда конца. Он умер раз, пусть остается мертвым». Она понизила голос. "Он мой отец. Та же кровь».
  — Верно, — сказал Отто. «Немецкая кровь».
  — О, Герман, — сказала она усталым голосом. «Опять с этим. Это никогда не заканчивается. Не здесь. Не в Мадриде».
  — Кровь ничего не значит, — сказал Аарон.
  «Тогда почему ты так смотришь на меня? Ты думаешь, я слаб? — сказала она Отто. "Нет. Сильный. Как ты."
   Она подняла пистолет. Аарон почувствовал покалывание в руках, какой-то фрагмент рефлекса, который удерживал их, но они оставались по бокам, застыв на месте, все его тело не могло двигаться.
  Звук взорвался в его ушах, гулко ударив по воде. Он ждал удара в грудь, жгучей боли, которая свалила бы его с ног, но это был Отто, который рухнул вперед с открытым ртом от неожиданности и кучей рухнул на палубу. Лодка покачивалась взад и вперед, затем стабилизировалась, но плечи Ханны продолжали двигаться, и заводной механизм наконец щелкнул.
  — Боже мой, — сказала она, все еще дрожа, опуская руку с пистолетом на бок.
  Аарон посмотрел на нее, слишком пораженный, чтобы говорить.
  "Он умер?" сказала она наконец.
  Аарон наклонился и перевернул Отто, проверяя пульс на шее. "Да."
  «Итак, теперь я сделал это. Что за человек делает это? Боже мой."
  — Ханна… — сказал он, вставая и поворачиваясь к ней, но она качала головой, все еще вздымая плечи. Она перевела дыхание, какой-то слышимый признак контроля.
  «Сними спасательный жилет. Мы не хотим, чтобы он плавал».
  "Что?"
  «Спасательный жилет». Она посмотрела вверх. "Помоги мне. Думаешь, мне легко?»
  Он кивнул на пистолет, все еще в ее руке. — Ты планировал это сделать?
  "Нет. Да. Я не знаю. Он продолжал говорить. Говоря. Вот как обстоят дела сейчас. Представьте в суде». Она посмотрела вверх. «Я не мог. Так его убил собственный ребенок. Вы можете придумать что-нибудь хуже? Этого достаточно для мести? Быть убитым своими же? Ее голос ломается. Она посмотрела на револьвер, удивленная, увидев его, затем подняла руку и швырнула его за борт, всплеск, похожий на стартовый звук, вернул ее обратно. "Помоги мне. Проверьте его карманы.
  — Ты не можешь просто…
  "Что? Посадить его в воду? Почему нет? Он мертв."
  «Они найдут его. Тело."
  — Нет, его унесет течение. И если они это сделают, кого они найдут? Отто Шрамм умер два года назад. Полиция так говорит. Все так говорят. Так кто это?»
  Она опустилась на колени, достала из его нагрудного кармана бумаги, порвала их и бросила в воду.
  — Ты должен помочь мне с ним. Он слишком тяжелый для меня».
  Аарон посмотрел на лицо Отто, серое и инертное, его рот все еще был открыт от удивления. Что он увидел в конце? Ханна с пистолетом или каким-то фантомом в голове все еще выслеживает его на всем пути от Польши, наконец, здесь.
  — Я возьму его ноги, — сказала Ханна, слова разбудили его, похлопав по плечу.
  Он взял Отто под руки и поднял его сзади. — Переложи ему ноги.
  А затем тело начало скользить, вес Отто сделал свое дело, Аарон расставил ноги, чтобы удержать лодку, пока он поднимался, ожидая странного приглушенного всплеска воды, сомкнувшейся над седой головой.
  Ханна с минуту стояла, глядя на воду, пока не исчезла рябь.
  «Я не знаю, почему мне так плохо. Кто-то должен был это сделать. Ты хотел устроить зрелище, показать всем, какой он сумасшедший».
  "Я никогда-"
  «Значит, кто-то должен был. Вы могли видеть это сегодня вечером — он больше не был самим собой. Просто… ты не ожидаешь, что будешь чувствовать себя так. Вы уложили собаку. Пора. Это лучше для него. Для всех. Но это твоя собака. Она повернулась к Аарону. «Он был добр ко мне. Но он делал эти вещи. Как вы это понимаете? Как вы с этим живете?» Ее рот изогнулся в кривом жесте. «А теперь смотри. Я не думал, что смогу это сделать. А потом, когда у меня был пистолет, это было несложно. Итак, дочь отца.
  "Вы не-"
  «Я видел твое лицо и знал. Ты думал, что я это сделаю. Убить тебя. Как он. Еще один нацист. Ты меняешь имя, и ты все еще дочь Отто Шрамма. Та же кровь». Она остановилась, вспомнив о чем-то, вдруг практичном. «Мы должны очиститься. Есть ли кровь?
  "Я посмотрю."
  — Мы должны вернуть лодку, прежде чем кто-нибудь увидит, что она пропала.
  — Что с Маркусом?
  — Что ж, Маркус, — сказала она, размышляя вслух. «Израильтяне. Он в это поверит — он их боится.
  — А Хулио? Он работал на…
  «Больше израильтян. А теперь дело для полиции. Он не захочет приближаться к этому. Там был кто-нибудь, кроме тебя и моего отца?
  "Нет."
  — Тогда никто не знает.
  "Кроме вас."
  Она посмотрела вниз, кивая на воду, где исчез Отто.
  — Или ты с ним. Так что это полезно». Она остановилась, отводя взгляд. «Разве мы не этим занимаемся? Используйте друг друга».
  "Нет."
  «А теперь еще ложь. Худший."
  «Я не хотел, чтобы это произошло».
  "Нет? Я сделал. А теперь он мертв, а я все еще его дочь.
  — Суд должен…
  «О, знаменитый суд. На глазах у всего мира. И после? Вы думаете, что это будет конец? Для тебя?" Она покачала головой. — Ты думаешь, что ты — это он. Этот мальчик. Ту, которую он продолжал видеть.
  «Сын Макса».
  «Да, его. Ты думаешь, что ты - это он. Но он мертв».
  — Значит, мы просто забываем о нем?
  "Я не знаю. То, как он умер, — что для этого достаточно? Но это дело — ты нашел моего отца, но посмотри, что ты сделал для этого. Что, еще один Отто? Потом еще? Так много других».
  «Отто был другим».
  "Возможно, нет." Она посмотрела на воду. — А может быть, мне просто так показалось. Мой отец. Ну что теперь?" Она повернулась к нему лицом. — Не могли бы вы сделать что-нибудь для меня?
  Он ждал.
  «Поговори с Джейми».
  "Что?"
  — Я не могу оставаться здесь сейчас, — сказала она, двигая рукой к вода. «Для меня все кончено. Маркус, что бы я ему ни сказал, он будет подозревать. Лучше идти».
  — Вернуться в Нью-Йорк? сказал он, не следуя.
  "Нет. Вы подали мне идею.
  "Мне?"
  «Я не могу избавиться от имени, кто я, так где же мне будут рады? Больше не здесь. Не Германия. Но дочери Отто Шрамма в Мадриде будут рады. Перон всегда любил его. И др? Новое лицо. И если я работаю на Джейми, я защищен. Маркус не посмеет доставлять мне неприятности. Или ваши израильтяне. Я буду в безопасности. Джейми хотел моего отца, но у него есть кое-что получше. Я женщина. Я могу делать то, что мой отец не мог».
  «Спи с кем-нибудь».
  «Если я должен. мне легко. Вы должны знать.
  «Ханна…»
  — Все, что тебе нужно сделать, это быть добрым ко мне. Не смотри так потрясенно. Мадрид не плохой. Хоть раз я поступил бы правильно. Помощь дяде Сэму. Мы были бы на одной стороне».
  — Нет, не будем.
  — Но мы никогда не были, не так ли?
  Секунду он смотрел на нее, затем взял ее за плечи. — Ты не это имеешь в виду. Я не буду…
  «О, и что? Спасти меня для лучшей жизни? С тобой? Слишком поздно для этого. Это он и мне испортил. Я убил его, но он все еще в моей голове. И твое сейчас. Вы сделаете только хуже. Просто видеть тебя. Мы оба знаем. Таким образом, иногда я буду забывать». Она отодвинулась от его рук, повернувшись к ручке управления, чтобы увеличить скорость, направляясь обратно в клуб. «Если ты действительно хочешь мне помочь, поговори с Джейми. Скоро."
  «Что я могу сказать об этом? Он думает, что Отто жив.
  — Потому что ты это сделал. Но ты был неправ. Отто умер два года назад. Ты гонялся за призраком.
  
  Натан ждал на пристани, прислонившись к одному из фонарей дока, курил, его голова светилась в свете фонаря. Когда Ханна направила лодку и заглушила двигатель, он медленно двинулся к ним, бросая сигарету в воду с наигранной небрежностью.
  "Хорошая поездка?" он сказал.
  — Ты ждал все это время?
  Натан пожал плечами. «Никто не бросает машину в Буэнос-Айресе. Они исчезают. Так что я подумал, что ты вернешься. Он кивнул Ханне. «Ты хороший водитель. Лодки тоже? Он повернулся к Аарону. "Где он?"
  "Он мертв." Аарон посмотрел на него. «Я хотел это сделать. Для Макса.
  Ханна повернулась к нему, глядя.
  — Тебе не следовало этого делать. Люди думают, что знают, что делают, и делают из этого беспорядок».
  — Я этого не сделал. Он ушел. В воде."
  «Тела моются».
   «Джон делает. Отто уже мертв.
  «Они подумают, что это сделали мы. Все его приятели.
  — Тогда ты все равно получишь свое сообщение.
  Натан посмотрел на Ханну. "А ты?"
  «Ей повезло, что она ушла», — сказал Аарон. — Когда ты его схватил. Она думала, что ты заберешь и ее, но ты хотел только Отто, так что она сбежала. В машине. Это машина Билденера. Он посмотрел на нее. — Тебе нужно будет что-то сказать ему, когда ты заберешь его. Вы не знаете, куда они увезли Отто. Вы можете представить себе только худшее. То, чего ты всегда боялся. А теперь ты боишься оставаться здесь. Кто следующий? Ты можешь сделать это?"
  Она кивнула, не сводя с него глаз.
  Натан посмотрел на них обоих, оценивая, пытаясь собрать воедино, а затем повернулся к Ханне. — Тогда тебе лучше идти. Уже поздно." Он указал большим пальцем на Аарона. — Я полагаю, вы исчезли, когда мы схватили Отто? Или ты один из нас?
  — Вам не нужны неприятности с американцами, — сказал Аарон. — Ты выбросил меня из машины. Мне пришлось идти в аэропорт, чтобы поймать такси домой. Но я видел тебя. Твое лицо. Так что чем раньше я уеду из Буэнос-Айреса, тем лучше.
  — Хорошо, — сказал Натан. «Когда-нибудь расскажи мне еще одну историю. Тот, который объясняет тебя, — сказал он Ханне.
  «Я хотел бы услышать это. Это объясняет меня». Она подождала минуту. "Скажи мне что-нибудь. Вы бы убили его?
  — В мгновение ока, — сказал Натан ровным голосом.
  «Тогда, может быть, так лучше. Он всегда думал, что Макс поймает его. Вот как это имело для него смысл». Она посмотрела на часы. — Я прикрою лодку. Карлос никогда не узнает.
   Она начала застегивать брезент на место. Аарон повернулся, чтобы помочь, но Натан коснулся его руки, оттягивая его в сторону, приблизив голову, наедине.
  «Не делай этого снова. Я думал, что с тобой что-то случилось».
  «Это было личное. Для Макса.
  — Здесь нет места для личного…
  "Какая разница? Кто-то собирался это сделать».
  — Разница в том, что теперь есть свидетель.
  "Она не-"
  «Не будь идиотом. Валяние в сене, и вы думаете, что она...? Она его дочь. Она свидетель.
  Аарон встревоженно посмотрел на него, теперь Ханна была в прицеле Натана, а охота так и не закончилась.
  — Не подходи к ней, — сказал он категорически.
  — Мне нужно подумать о других. Что-то начинает распутываться и…
  «Она работает на нас. Агенство. Оставь это."
  Натан остановился. — Ты хочешь мне это объяснить?
  "В другое время. Прямо сейчас я просто хочу выбраться отсюда».
  Натан посмотрел на него. «Твой первый раз?»
  Аарон ничего не сказал.
  — Тебе нужно что-нибудь почистить? Гольдфарб в этом хорош.
  Аарон покачал головой. "Готово. Он ушел."
  Натан на мгновение замолчал. "Это не легко. Ты думаешь, что это будет… — Он вздохнул. «Но потом становится лучше. И ты заставляешь их бояться. Каждый день они думают, это тот день? В тот день, когда они придут за мной? Это не справедливость, но что-то». Он вынул сигарету и закурил. «Не каждый может справиться с этой работой. Требуется определенное…
  "Что?"
  Натан посмотрел на него, не отвечая ни секунды, как будто обдумывая это. — Я думаю, возмущение, — сказал он наконец. «Чувство возмущения. Что люди им помогают. Скрыть их. Кто-то занимался бизнесом с Менгеле, когда он был здесь. Кто-то защитил его в Парагвае. Сейчас говорят Бразилия, но кто знает? Только защитники. И это люди, которые видели, как это было. Все картинки. Трупы. В кучах. И до сих пор их защищают. Итак, как вы думаете, у вас есть это возмущение?»
  "Почему? Ты пытаешься завербовать меня?
  «Вербовать вас? Вы уже в нем. Вы убили человека. Я сначала подумал, но ошибся. Вы нашли его. Вы действовали. Макс бы гордился.
  "Нет. Это не то, чего он хотел».
  «У Макса не было жизни. Он ел суп каждую ночь в одиночестве, читая эти файлы. Вновь и вновь. Чтобы поймать несколько охранников. Ты поймал Отто.
  «Но он ушел. Для блага. Теперь он никогда не ответит.
  — Так он тебе ответил.
  Аарон посмотрел на пристань. «В каком-то смысле».
  «Не корите себя. Завтра тебе станет лучше».
  "Ты? Каждый раз, когда вы это делаете? Просто любопытно."
  Натан встретился с ним взглядом, затем отвел взгляд в сторону лодок.
  «Ты не хочешь ничего там начинать. Она свидетель.
  — Позвольте мне побеспокоиться об этом.
  "Хороший. Волноваться. Держать глаза открытыми. И когда что-либо из этого имеет смысл, дайте мне знать. А пока вам лучше попрощаться с Буэнос-Айресом. Иди разберись с файлами.
  «Вы можете получить файлы. Я выхожу. Я не хочу чувствовать себя лучше на следующий день. Что это делает меня? Как они, может быть.
  — Тогда кто это делает?
  "Я не знаю. Кто-то крутой». Глядя на него.
  «Вы хотите что-то узнать? В первый раз меня вырвало».
  Аарон улыбнулся. — Но ты преодолел это.
  — Так и ты. Натан колебался. «Это то, от чего ты не уйдешь. Не сейчас. Есть и другие люди, о которых нужно подумать». Глядя на него. — Ты тоже свидетель.
  Аарон посмотрел в ответ, видя остальное, закрывающуюся дверь, все, что не нужно было говорить.
  — Вот твоя девушка.
  Она шла по дорожке пристани, туфли цокали по доскам, а позади нее горел причал.
  «Это должно сработать», — сказала она. «Вы все уладили? Я свободен?» Шустрый, сарказм какой-то тычок.
  Удивленный Натан махнул рукой в жесте метрдотеля.
  — Проводи меня до машины, — сказала она Аарону.
  Он последовал за ней по короткой лестнице на стоянку, где было темно, осталось гореть всего несколько огней безопасности, бледное пятно на затылке — первое, что он заметил.
  — Так что спасибо за это, — сказала она, когда они оказались вне пределов слышимости. — Тебе не нужно было говорить, что ты сделал это.
  "Я знаю. Он никогда этого не поймет. Сюда-"
  — Ты снова защищаешь меня. Тебе нравится это."
  «Мы оба сделали это. Я начал. Вы только что… закончили это.
   Она снова посмотрела на него. «Ваш сообщник. Или, может быть, ты был моим. Разве это не смешно. После всего, всей этой лжи… — Она поднесла руку к его лицу. "Все еще. С той первой ночи. В Альвеаре. Ее рука остановилась. — Если это что-то значит для тебя, я бы хотел, чтобы все было по-другому. Что мы оба были… кем-то другим.
  — Но мы не были.
  Нет, — сказала она, опуская руку. — Итак, мы здесь. Она подняла голову, не сводя с него глаз.
  — Еще не поздно, — сказал он, желая высунуть руку, поймать что-нибудь.
  — Ш-ш, — сказала она, успокаивая ребенка. — Но знаешь, что я думаю? Я последний. Так что это что-то. Теперь ты будешь таким, как он. Она кивнула Натану. «Погоня за Оттосом. И пропал…
  — Чего не хватает? — сказал он тихо, пораженный, от этих слов у него перехватило дыхание.
  Она отвернулась. — Но, может быть, мне это просто кажется. Люди делают, когда все кончено. Любовь всей моей жизни. Как песня. И было ли это?»
  «Было ли это?»
  Она наклонилась и поцеловала его в щеку. — Давай представим, что это было. Так что ты думаешь?" сказала она, криво жизнерадостно. — Расскажет ли Перон мне свои секреты? Ее голос был низок от прежней близости, она говорила на языке, который знали только они, и он посмотрел на нее, в легком головокружении, внезапно почувствовав, что это ускользает, единственное, что когда-либо случалось с ним, безвозвратно, ушло.
  Он кивнул, пытаясь найти тот же голос. — Кто угодно.
  Секунду она колебалась, потом улыбнулась, последней улыбкой, и села в машину.
  "О чем все это было?" — сказал Натан рядом с ним.
   — До свидания, — сказал Аарон, глядя, как она уезжает, ее голос все еще звучал у него в голове.
  «Она похожа на него. Представьте, что вы смотрите на него каждый день. После того, как ты… — Он остановился. — Давай, давай упакуем тебя. Кто-то скоро начнет скучать по Фрицу, и ты не хочешь быть рядом, чтобы отвечать на какие-либо вопросы. Ответственный, заботящийся о своей команде.
  — Фриц, — сказал Аарон, снова увидев его, расставленные ноги, рубцы на шее.
  — Не забывай, кто он такой, папа Шрамм, — сказал Натан, продолжая следовать за машиной. Он повернулся к Аарону. "Вы правильно сделали."
  Слова повисли между ними на секунду. — Да, — сказал Аарон, просто чтобы что-то сказать, не отвечая, держа руку на открытой дверце машины, прислушиваясь к ее голосу, подняв голову, как будто звук действительно был вне его, какой-то частный разговор в воздухе. Но Натан снова заговорил, его хриплый голос заглушал шепот, который становился все слабее и отдалённее, пока Аарон не перестал его слышать.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"