Кенни Пол : другие произведения.

Так что безвыходная ситуация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ПОЛ КЕННИ
  
  
  
  SOS НЕПРЕРЫВНАЯ СИТУАЦИЯ
  
  
  
  ШПИОНАЖНЫЙ РОМАН
  
  
  
  
  ИЗДАНИЯ ЧЕРНОЙ РЕКИ
  
  
  
  
  69, Boulevard Saint - Марсель, Париж - XIII - й
  
  
  
   _1.jpg
  
  
  
  Закон от 11 марта 1957 г., разрешающий в соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 41, с одной стороны, только копии или репродукции, строго предназначенные для частного использования переписчиком и не предназначенные для коллективного использования, а с другой стороны рука, что анализ и короткие цитаты для целей примера и иллюстрации, любое представление или воспроизведение полностью или частично сделаны без согласия автора или его наследников или правопреемников, является незаконным (пункт 1 - й статьи 40 ).
  
  Таким образом, такое изображение или воспроизведение любыми средствами представляет собой нарушение, наказуемое статьями 425 и последующими статьями Уголовного кодекса.
  
  
  
  Автор хочет указать, что это чистая выдумка и что любое сходство с существующими или существующими людьми, а также любые аналогии с текущими событиями следует рассматривать как случайность. Напомним, что это произведение не должно восприниматься иначе, как произведение воображения .
  
  
  
  
  Автор.
  
  
  
  ПОЛ КЕННИ
  
  обращается к своим читателям ...
  
  
  
  
  Несколько недель назад, находясь в Сан-Ремо, я имел удовольствие, при определенных благоприятных обстоятельствах 1 , провести вечер с моими друзьями Фрэнсисом Копланом и Жаном Леге .
  
  Как и следовало ожидать, мы говорили о многом. В частности ... шпионаж .
  
  Жан Легэй, морской офицер, недавно присоединившийся к Службе, сравнил борьбу с контрразведкой с этой постоянной эскалацией между производителями сейфов и специализированными грабителями. По мере того, как инженеры совершенствуют свою защиту, противоборствующий клан изобретает способы победить вышеупомянутые устройства. А изобретательность строителей может сравниться только с изобретательностью грабителей .
  
  Коплан нашел это сравнение слишком ограничивающим и… несправедливо уничижительным. В его глазах шпионаж был неизбежным и законным следствием старой пословицы : « Управлять - значит предвидеть ». "
  
  Чтобы предсказать, вам нужно знать возможные реакции ваших противников и союзников .
  
  В подтверждение чего мы согласились придерживаться определения Ларусса : « шпионаж - это вся служба, с помощью которой стремятся понять ресурсы и планы вражеской армии во время войны или иностранного государства в мирное время . "
  
  Затем я попытался расспросить Коплана о причинах его присутствия в Сан-Ремо. Он мягко отказался отвечать мне, но рассказал о бюрократах из Второго бюро. И он их хвалил ... Когда вы прочтете этот роман, вы поймете, почему. А вы, в свою очередь, рассудите .
  
  
  
  
  1 ( и весьма исключительный )
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ПЕРВАЯ ГЛАВА
  
  В четыре минуты двенадцатого Фрэнсис Коплан вышел из буфета на вокзале, пересек большой ледяной холл, вошел в информационный офис и стал внимательно изучать расписание региональных поездов.
  
  С того места, где он стоял, он прекрасно мог наблюдать за прибытием путешественников из Парижа ; поскольку его взгляд остановился ровно в ряд вверх по лестнице платформы 9, даже если бы там была толпа, ни одно лицо не ускользнуло бы от его проницательного взгляда ...
  
  Две совсем юные девушки - американские туристки, которые жевали жвачку - вошли в офис, поставили багаж, сняли шерстяные перчатки и с посиневшими от холода губами стали болтать друг с другом, при этом энергично потирая друг друга. их. В конце концов, с неопределенной улыбкой, одна из девушек подошла к Коплану и спросила его, как нам добраться до Брюгге.
  
  - Извини… Не понимаю, - соврал Коплан, смущенно пожав плечами.
  
  Он указал на информационную стойку. Девушка немедленно подошла к сотруднику, не обойдя вниманием Фрэнсис последний взгляд, полный нежности и сочувствия. Очевидно, она надеялась большего от этого крепкого парня с энергичным лицом и таким красивым. Но Коплану предстояло гораздо больше, чем позаботиться о двух калифорнийских студентах, потерявшихся на вокзале Брюсселя одним суровым утром в середине февраля ...
  
  В полдень тринадцать появились первые путешественники из Парижа. Это было настоящее чудо : несмотря на снег и мороз, достойные Сибири, порог опоздал всего на девять минут.
  
  В целом высадившиеся путешественники отреагировали довольно плохо ; после четырех часов неподвижности в отапливаемом отсеке жестокий укус ледяного воздуха заставил их безжалостно дрожать. Некоторые стали бледными, с темно-синими кольцами, другие скопились и стали красными. Но оба бежали в быстром темпе, округлив спины, стремясь избежать адского потока воздуха, хлеставшего огромный зал.
  
  В глазах Коплана промелькнула вспышка света. Он только что заметил своего мужчину. Это был пожилой мужчина крепкого телосложения, с массивными сутулыми плечами, тяжелыми чертами, невыразительными чертами лица. Закутанный в большую черную куртку, меховой воротник поднят до глаз, коричневая фетровая шляпа без малейшего изящества опущена ко лбу, обе руки в карманах, он вышел в холл, огляделся в поисках выхода. возобновил свою молчаливую прогулку.
  
  Этот встревоженный шестидесятилетний парень путешествовал без багажа. Он даже не нес неизбежный портфель бизнесменов ...
  
  Коплан поднял воротник своего серого пальто и вышел из офиса. Передавая билет на платформу диспетчеру, он увидел, как старик в мансарде садится в такси.
  
  Роскошное такси Шевроле уезжало. Коплан пересек заснеженную улицу, сел за руль черного «фольксвагена», завел двигатель и плавно выключился.
  
  Такси Chevrolet осторожно развернулось на тротуаре, покрытом ледяным снегом, а затем помчалось в сторону бульвара Лемонье. На приличном расстоянии черный «Фольксваген» двинулся в том же направлении.
  
  Примерно двадцать минут спустя, в скромной мальков в Рю де Бушер, Коплана, с улыбкой на губах, сел перед стариком. Последнее было избавившись от его шубы и спокойно заполняя себя трубу. Розацеа окрашивают его щеки, его глаза были немного слезящимися из-за жары, которая затем резкий холодный снаружи, но его физиономия была менее тяжелой.
  
  « Не о чем докладывать», - пробормотал Фрэнсис. Мне кажется, что с возрастом ты становишься все более подозрительным. Боялись раскрутки, глюка ?
  
  - Вот и все, жалуйтесь, - проворчал Старик. Вы же не представляете себе, что я проявляю такую ​​осмотрительность ради СВОЕЙ безопасности ? ... Это для ВАС, мой дорогой Коплан. Я не хочу, чтобы кто-нибудь знал, что вы находитесь в Брюсселе, я не хочу, чтобы кто-нибудь знал, каким бизнесом вы занимаетесь. Знаем ли мы когда-нибудь ? Поскольку в Секретариате произошли утечки ...
  
  Он счел излишним заканчивать фразу, предпочитая прикурить пуховик. От пламени спички табак зашипел, светящиеся веточки упали на его куртку. Выругавшись, он заерзал, затем удовлетворенно покачал лацканами. выдохнул облако сероватого дыма.
  
  - Уже много лет, - сказал он, - я мечтаю прийти поесть настоящих мидий с картошкой фри в такой ресторанчик ...
  
  - В глубине души, - иронично заметил Фрэнсис, - вы своего рода герой. Путешествие на 17 градусов ниже нуля по причине обслуживания заслуживает особого внимания. Признаюсь, твоя телеграмма меня удивила.
  
  Эти последние слова фактически представляли собой осторожный вопрос. И Старик не ошибся. Но прибытие официантки помешало ему ответить.
  
  - Эти господа хотят есть ? - спросила женщина, грудастая блондинка в белом фартуке.
  
  - Для меня, - заявил Старик, это будет костюм… и Форст.
  
  Он был очень горд продемонстрировать свое знание брюссельских нравов перед глазами своего сотрудника.
  
  « То же самое», - просто приказал Фрэнсис.
  
  « Хорошо, сэр», - согласилась блондинка, которая перегнулась через стол, протянула тряпку по клеенке, принесла пепельницу и две картонные подставки.
  
  Старик, почти дерзко подмигнув, указал Фрэнсису на красивую, бледную, пушистую кожу обнаженной руки, которую официантка невольно предложила им к их восхищению.
  
  « Мне очень нравятся эти рубенские фламандцы», - пробормотал Старик, как только женщина ушла на кухню.
  
  - Это твой возраст. - серьезно сказал Фрэнсис.
  
  Старик пожал плечами и потянул трубку.
  
  - Как вы, наверное, догадались, - вскоре после этого он возобновил, что это неприятное путешествие у меня было не для меня ... Я не только ненавижу холод, но меня буквально переполняет работа. В этот момент ... Наши бельгийские коллеги были очень шикарно, надо признать. Однако они приняли мою просьбу только при одном условии : чтобы процесс проводился высокопоставленным должностным лицом, а не простым инспектором.
  
  Коплан приподнял брови.
  
  - Ты кто ? ...
  
  - Да, конечно, - сказал Старик.
  
  - Это довольно неприятно. И вопреки вашим принципам, если не ошибаюсь ? Нечасто бывает, что вы выходите из-за кулис, чтобы поиграть с открытым лицом.
  
  Старик успокаивающе надул губы.
  
  - Не волнуйтесь, все устроено. Разрешения ждут нас на месте, я подготовил необходимую ложь и все вспомогательные приготовления сделаны. Кроме того, вы будете сопровождать меня, и я подробно объясню тактику, которой следует придерживаться.
  
  - В файле ничего нового ? Нет новых элементов ?
  
  - Да, но ничего особенного. Я пришлю вам файлы позже. Как вы увидите, нам удалось собрать некоторую дополнительную информацию, которая небезынтересна, хотя и не содержит каких-либо сенсационных зацепок.
  
  Коплан замолчал. Затем, как бы резюмируя свою мысль, он спросил :
  
  - А если ваш подозреваемый не подозреваемый ? Я имею в виду, что, если это просто какой-то парень ошибся ? Что нам делать в этом случае ?
  
  - Очевидно, - вздохнул Старик, - совпадение всегда возможно. И все же… Понимаете, есть одна вещь, которая будет удивлять меня до конца жизни : несмотря на кажущуюся непоследовательность, людьми и событиями управляет невероятная логика. Несмотря на мое недоверие к этой карточной системе, к этим готовым идеям и к этим квазимеханическим подозрениям, опыт заставляет меня признать, что ...
  
  Он помолчал, сделал жест правой рукой и положил трубку в фарфоровую пепельницу. Роскошная официантка поставила перед ними тарелки с дымящимися мидиями и картофелем фри.
  
  - Ах, - удовлетворенно проворчал Старик, это пойдет нам на пользу.
  
  Он жадным носом вдохнул аромат больших пухлых молочных мидий.
  
  - О да, конечно, - добавляет официантка, когда так холодно, не правда ли, сэр, хороших мидий с картошкой фри все равно лучше всего ! ...
  
  *
  
  * *
  
  Около четверти прошлого два, Старик оставил малек и пошел, в одиночку, в стороне король Галереи. Под высокой стеклянной крышей крытой улицы, мангалы сожжен резво, но напрасно : даже там, воздух замерзал, Coplan оставил свой Volkswagen в соседней стоянке, а затем он присоединился Старика в кафе на площади де ла Монне. Они пили фильтр ... Мы не ожидали , что их до половины четвертого.
  
  Зеленое такси высадило их в три сорок перед зловещими воротами Форест-тюрьмы на улице де ла Жонсон. Старик заплатил за проезд.
  
  Молча, свернувшись калачиком на холодном ветру, они пересекли мощеный двор, вошли в большой зал тюрьмы, подошли к столу для посетителей.
  
  « Я только что приехал из Парижа», - сказал Старик угрюмому служащему, который без доброты смотрел на двух посетителей. Я генеральный директор четвертого управления Министерства юстиции. Мистер Гийом Летелье ...
  
  За стойкой служащий резко выпрямился, как будто его ужалила оса в ягодицу.
  
  - Одну минутку, господин генеральный директор.
  
  В офисе царила какая-то суматоха. На полной скорости сотрудники шептали друг другу приказы на фламандском. В коридоре появился еще один парень в серой кофточке, подошел к Старику.
  
  - Пожалуйста, генеральный директор.
  
  Ведомые всемогущим цицероном, Старик и Коплан прошли через две двери, охраняемые надзирателями, которые нетерпеливо открывали специальные замки.
  
  Один из начальников тюрьмы в форме и фуражке с золотой тесьмой поприветствовал посетителей, провел их в кабинет директора.
  
  - Я получил приказ из министерства быть в вашем распоряжении для облегчения вашего процесса, - сказал бельгиец. Правила не разрешают посещения камер, как вы, возможно, знаете, но комната для свиданий зарезервирована для вас. Судебная полиция направила инспектора, который ждет вас в соседней комнате ...
  
  Тень прошла по морщинистому лбу старика. Не дураки, ребята из Брюссельской ПЮ. Под видом безграничного дружелюбия они поместили одного из своих наблюдателей в нужное место.
  
  - Отлично, - без искренности согласился Старик. Можно ли сразу провести собеседование ?
  
  « Конечно», - сказал режиссер в плетеной шапке. Я позвоню инспектору Тиммермансу ... Подожди, ты не возражаешь ?
  
  Он вышел из комнаты. Старик посмотрел на Коплана и тихо прошептал сквозь зубы :
  
  - Жаль. Не нужно ходить вокруг да около. Честно говоря, как было согласовано.
  
  - Ничего не потеряно, - пробормотал Фрэнсис тем же тоном, они знают об убийстве не меньше нас, так что ...
  
  Вновь появился директор в массивном темно-сером пальто, с непокрытой головой и тщательно блестящими каштановыми волосами.
  
  « Главный инспектор Тиммерманс», - представился входящий.
  
  Его рукопожатие было энергичным. Его бельгийский акцент был не меньше.
  
  Под личным руководством режиссера троицу провели в комнату для свиданий. На блестящих черных плитах тротуара шаги посетителей отражались мрачным эхом и пробуждали необычное эхо, которое, казалось, долгое время вибрировало под высокими безмолвными, холодными сводами, более похоронными, чем могила.
  
  Надзиратель запер за тремя мужчинами дверь гостиной. Директор, сдержанный, ускользнул.
  
  Инспектор Тиммерманс достал пачку " Boule Nationale " и предложил сигарету своим коллегам в Париже.
  
  - Спасибо, - сказал Старик, - я курю только трубку.
  
  Коплан взял сигарету. Он как раз сделал свою первую затяжку, когда открылась вторая дверь гостиной, уступив место мужчине лет сорока, высокому, хорошо сложенному, с бледным лицом, глазами и очень темными волосами, довольно темными чертами лица, выраженным, с бесстрастным выражением лица.
  
  В сером костюме в елочку, без воротника и галстука, в черных войлочных шлепанцах, заключенный, заключенный как « подсудимый », еще не имел этого вялого выражения лица осужденного. Он стоял прямо, его губы были слегка поджаты, и он смотрел на троих посетителей с видом, одновременно спокойным и равнодушным, в котором не было недостатка в достоинстве.
  
  Он поднял руки и послушно позволил начальнику обыскать себя. Тот, закончив свою работу, вынул и, закрыв дверь, повернул ключ на два раза. Многократный хлопок замка раздавался болезненно, неумолимо ; беспокойство немедленно охватило гостиную.
  
  Старик, внимательно осмотрев пленника, спросил его :
  
  - Ниссан ? Люсьен Ниссан, верно ?
  
  - Да, это я.
  
  - Ладно ... давай сядем ...
  
  Грязный белый деревянный стол разрезал узкую комнату с голыми стенами надвое. С одной стороны стул ; с другой - два стула и табурет.
  
  Коплан, чтобы сократить вопросы старшинства, немедленно сел на стул. Старик и Тиммерманс заняли стулья лицом к пленнику.
  
  Коплан достал пачку цыган и протянул Люсьену Ниссану.
  
  - Спасибо, - сказал последний, принимая сигарету, но не отказываясь от своей почти надменной сдержанности.
  
  Коплан поджег его, затем повернулся к Старику. Снова наступила тишина. Старик закашлялся. У него был такой запас историй, чтобы рассказать этому заключенному, что он не знал, с чего начать.
  
  - Мы специально приехали из Парижа. мой сотрудник и я 2 , чтобы помочь вам. Точнее, чтобы принести вам помощь вашей страны ...
  
  Затем он на мгновение подумал :
  
  - Как вы, наверное, знаете, в Министерстве юстиции создана служба по работе с французскими гражданами, арестованными и заключенными за границу по любой причине ...
  
  Он снова посмотрел на Люсьена Ниссана, который пробормотал :
  
  - Я не знал о существовании подобного сервиса.
  
  - Наша миссия, - продолжил Старик, - как можно больше помочь нашим гражданам, которые подотчетны правосудию чужой страны. Поэтому бельгийская судебная полиция прислала нам информацию по вашему делу ... Вы обвиняетесь в убийстве.
  
  Заключенный никак не отреагировал. Сидя в кресле, скрестив ноги и едва прижавшись спиной к спинке, он курил сигарету, которую ему предложил Коплан. Его непроницаемое лицо не позволяло угадать его чувства.
  
  Старик вынул бумажник, вытащил несколько машинописных страниц, развернул и положил на стол.
  
  - Согласно записям, которые следственный судья любезно сообщил нам, вы одновременно ссылаетесь на безрассудное убийство и дело самообороны. Это правильно ?
  
  - Совершенно верно.
  
  Старик кивнул, затем :
  
  - В понедельник, 30 часов вечера, в десять часов вечера, у вас дома разыгралась драма. Жертва - некий Эрик Палтер, швейцарский инженер, живущий в Берне, холост, 37 лет. Смерть наступила в результате двух выстрелов с близкого расстояния : одна пуля попала в сердце, другая - в легкое. По вашим показаниям, это был несчастный случай. Во время разговора между вами и инженером Палтер, последний в приступе гнева бросился на вас, размахивая оружием, которым хотел сбить вас с ног. Он держал это оружие за ствол. Вы защищались, и в ожесточенной схватке был нанесен удар, за которым последовали второй и третий. Палтер умер мгновенно
  
  Старик, вопросительно взглянув на обвиняемого. ждала его реакции.
  
  - Да, вот как это случилось. - сказал Ниссан. Я прекрасно понимаю, что эта версия мне выгодна, даже немного слишком благоприятна, и что отсутствие свидетелей ставит ее под сомнение… но это правда.
  
  После короткого молчания Старик продолжил тем же нейтральным тоном :
  
  - Тем не менее, согласно вашим показаниям мировому судье, Эрик Палтер не был для вас ни другом, ни даже деловым родственником. Вы встретили его в казино Knokke прошлым летом ; вы одолжили ему определенную сумму денег, чтобы вывести его из трудной ситуации.
  
  Заключенный кивнул и добавил :
  
  - Я признал долг следственному судье ... Кроме того, все, что я должен был сказать, я сказал этому судье и не вижу пользы от вашего вмешательства, каким бы щедрым оно ни было.
  
  - Вопрос точки зрения, - не обижаясь, пробормотал Старик. По моему скромному мнению, Ниссан, это очень сложная роль, которую вы сыграете там ... Самозащита, это очень хорошо, но судьи в целом очень скептически относятся к этому вопросу. Даже если они примут ваш тезис, есть эта смерть ... эта смерть, которая больше не может защищаться и по уважительной причине.
  
  - У меня совесть за меня, - глухо и хрипло возразил сокамерник.
  
  - Мы согласны, - продолжил Старик. А поскольку ваша судимость чиста, это работает в вашу пользу. С другой стороны, вы столкнетесь с совестью судей : самооборона, при отсутствии свидетелей, плохо пахнет, очень плохо. Не говоря уже о том, что жертва, если верить первым сообщениям из Швейцарии, пользовалась прекрасной репутацией.
  
  - Я смогу убедить присяжных. Искренность. правда не бесплодные аргументы. что бы они ни говорили.
  
  Старик выпрямился, прищурил левый глаз.
  
  « Ясно, - пробормотал он, - вы не слишком сильно обманываете себя, не так ли ? А вы знаете законы, мне кажется ... Ваш тезис, отвергнутый следствием, есть преступление ; следовательно, вы попадаете под суд присяжных ... Кстати, как зовут адвоката, которому вы доверили свою защиту ?
  
  - Я не обращался за услугами юриста и не собираюсь этого делать.
  
  Старик выглядел удивленным.
  
  - Ах, вот, это уже не прилипает !… В Бельгии, Ниссан, юридическая помощь в суде присяжных обязательна. Адвокат назначается по должности председателем коллегии адвокатов.
  
  - Если моей доброй воли будет недостаточно, - усмехнулся заключенный, - красноречие моего возможного защитника ничего не изменит.
  
  Старик задумчиво закусил губу. Затем примирительным, почти отцовским тоном :
  
  « Моя миссия - помочь тебе, Ниссан», - напомнил он, выравнивая распечатанные страницы, разложенные перед ним ладонью. Если хотите, я пришлю вам одного из юристов, прикрепленных к нашему посольству здесь, в Брюсселе.
  
  - Не думаю, что это необходимо.
  
  Старик, раскачиваясь на стуле, чтобы высвободить свою большую брюшину, которая волновала его ягодицы, проворчал :
  
  - Не увлекайся, мой друг. Я лично считаю, что вам нужен, наоборот, очень хороший юрист. Ты и я…
  
  Обвиняемый хотел возразить, но Старик, внезапно подняв правую руку, яростно закричал :
  
  - Не надо блефовать, Ниссан. Ваша история самообороны не выдерживает критики. И вы погружаетесь в ложь, которая может привести вас прямиком к смертной казни ! ...
  
  
  
  
  2 (он обозначил Коплан)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА II.
  
  Старик, обладавший настоящим актерским талантом, позволил пройти пару минут, чтобы максимально использовать свой небольшой сценический эффект. А потом, тяжело облокотившись на стол, слегка приподняв грудь, он поднял голову, глядя снизу на бесстрастного узника.
  
  « Ваши показания, Ниссан, - сказал он, - это сплошная ложь. Почему ты не говоришь правду ? Почему ты хочешь разыграть этот зловещий фарс, в который ты, наверное, не веришь ? ... Неужели я действительно должен тратить свое время, спасая тебя, несмотря на тебя ? У меня только одна цель : помочь вам. Я приехал специально для этого. Давайте играть честно. Хотите ? Это в ваших интересах, не забывайте ! ...
  
  Nissant повернул голову в сторону, пусть окурок, который обжег пальцы падают на тротуар, раздавил ее маленькими штрихами под подошву его войлочной туфлю. Не особенность на его лицо двигалось, темные, упрямое свечение его глаз не изменилось, его бледность не увеличилась.
  
  В конце концов, снова взглянув на Старика, он сказал очень спокойным голосом :
  
  - Я не понимаю о чем вы.
  
  - Правда ? - сказал Старик с оттенком сарказма ... Я бы подумал, что вы мудрее, позвольте мне сказать вам. И я надеюсь, что вы оцените серьезность своей ошибки, потому что ваша ложь подвергает вас опасности, от которой никто не сможет оторвать вас после того, как будет брошен кубик.
  
  - Следственный судья меня уже предупредил, - произнес Ниссан, но я по-прежнему считаю, что мое лучшее оружие - это правда.
  
  - Конечно ! - пропищал Старик. К сожалению, мы далеки от этого. А ваша система защиты - прямая катастрофа, повторяю. Более того, мой соавтор предоставит вам некоторые пояснения по этому поводу ...
  
  Как и ожидалось, настала очередь Коплана. Он отодвинул табурет, встал, включил свет. Цыганка. Затем, очень флегматичный, с несколько неприятной фамильярностью, он обошел стол, подошел сзади к Ниссану, положил руку пленнику на плечо.
  
  - Вы галантный человек, Ниссан. Настоящий француз. И я вас поздравляю ... То, что вы там пытаетесь, мало кто из мужчин сделает ... Женщина, которая была с вами в ночь преступления, это была ваша любовница ? ... Замужняя женщина ? ...
  
  Ниссан повернулся на стуле, посмотрел Фрэнсису в глаза и стиснул зубы. Но пока он упорно молчал, Коплан продолжал :
  
  - Вы сделали две ошибки. Во-первых : игнорировать тот факт, что бельгийские полицейские являются одними из лучших в мире. Во-вторых : отчаянно цепляться за идею, которая сама по себе не была плохой, но которую нехватка времени сделала невозможной ... Три выстрела услышали соседи ; в эти зимние ночи уносят звуки. Оповещенные по телефону байкеры жандармерии прибыли через семь минут после взрывов. Семь минут… Это было слишком мало : вы забыли пепельницу в ванной, следы на кухне. черные трусы и два носовых платка, смоченные в унитазе, в прачечной… Ваша хозяйка, несомненно, собиралась постирать в спешке, утром, перед отъездом ?…
  
  Ниссан пожал плечами, повернулся, скрестил руки на груди и равнодушно посмотрел на место на стене перед собой.
  
  Коплан, отойдя от арестанта, стал ходить вокруг стола, продолжая свою демонстрацию :
  
  - В одном из ящиков столовой два полотенца были свернуты и сложены кольцами. На одном из этих полотенец мы находим ту же помаду, что и на окурках, забытых в ванной ... Следы женщины имеют точно такую ​​же свежесть, как и следы жертвы : женщина, таким образом, пришла к вам домой в тот же вечер, что и Палтер. С другой стороны, вы свидетельствовали, что Палтер, пытаясь вырубить вас, поцарапал вам шею ?
  
  - Да ну и что ? - угрюмо сказал Ниссан. Здесь до сих пор видны следы его ногтей ...
  
  Он склонил голову набок, чтобы показать два когтя, обожженных меркурохромом и почти покрытых шрамами.
  
  - Совершенно верно, - продолжала Коплан, тюремная медсестра, обрабатывая эту доброкачественную рану, по приказу полиции взяла несколько участков кожи на краю ваших царапин. Вы о многом думали, но вам следовало сначала очистить ногти мертвеца… Прежде чем он поцарапал вас, Палтер поцарапал кого-то другого, скорее всего, убийцу. Но это не все. Наверное, в ту ночь у вас было жарко ? В любом случае, Палтер вспотел… Мы сняли ваши отпечатки на лице трупа и другие отпечатки, смешанные с вашими, особенно на его лбу… Вы дрались втроем. Выстрелила женщина : по траектории третьей пули видно, что выстрел произошел не из центра комнаты, а из места у окна. Если хотите, я дам вам точную реконструкцию того, что произошло ...
  
  Заключенный не вздрогнул.
  
  Старик в свою очередь встал.
  
  - Хватит ! он сказал, очень сухо. Наш долг - не спасать людей против их воли… Ведь…
  
  Он положил свои бумаги в карман, застегнул пиджак и подошел к двери, которая открывалась внутрь тюрьмы. Он несколько раз постучал по панели.
  
  - Закончил, - сказал он появившемуся охраннику.
  
  Затем в Ниссане :
  
  - Инструктаж продолжается, и, несомненно, он будет долгим. Если вы когда-нибудь передумаете, сообщите об этом начальнику тюрьмы. К вам приедет кто-нибудь из посольства. Я не могу больше ...
  
  *
  
  * *
  
  Инспектор Тиммерманс любезно предложил сопроводить двух французских посетителей на его «Бьюик» и высадить их в центре города.
  
  « На мой взгляд,» сказал он , как Buick укатил, «этот парень собирается сдаваться в конце концов. Обратите внимание, что у него громадная песчинка, это бесспорно. Но он, должно быть, понял, что застрял. В качестве демонстрации, он был аккуратным.
  
  Старик, сидевший впереди, метко заметил :
  
  - Но с ним, как с хладнокровным, у нас ничего не получается.
  
  - Да, согласны, - согласился Тиммерманс. этот парень чрезмерно контролирует свои нервы. Но он не глуп. Он поймет, что от его истории пахнет жаром, я гарантирую.
  
  - Надеюсь на него, - вздохнул Старик. Во всяком случае, я умываю руки.
  
  Дважды машина заносила по обледенелым рельсам. Бельгийцу пришлось сбавить обороты.
  
  « Какая плохая погода», - прорычал он.
  
  Старик и Коплан сошли перед фондовой биржей, поблагодарили бельгийского полицейского и отправились на Гран-Плас.
  
  - Мы на полчаса раньше, - сказал Старик.
  
  - А, свидание ? - сказал Коплан. Первые новости.
  
  - Да, и не забывайте, что меня зовут Летелье, что я коллега и просто отвечаю за случайную связь.
  
  - Слышал.
  
  - Что вы думаете о Nissant ?
  
  - Много хлопот ... Его фотография меня озадачила ; но теперь, когда я увидел это во плоти, я ставлю десять к одному. Он настоящий профессионал ... По крайней мере, бандит высшего класса.
  
  - На чем вы основываете это суждение ?
  
  - В каждом правиле есть исключения, я это знаю ... Тем не менее, я никогда не встречал до сегодняшнего дня честного человека, который умел бы так контролировать свои рефлексы. Этот Ниссан - хорошо обученный человек, помните, что я вам говорю ...
  
  - Я согласен с тобой. Но в какую игру он играет ?
  
  - интересно.
  
  - Думаешь, он заговорит ?
  
  - Откуда мне знать ?
  
  На углу rue au Beurre они вошли в кафе на углу улицы и площади. Коплан слегка улыбнулся. Это место вызвало воспоминания, которые не были неприятными 3 .
  
  Они сели в дальнем конце комнаты. Старик заказал стакан пива «Фрэнсис а Чинзано».
  
  - Признайтесь, это забавно, - прошептал Старик, набивая трубку, - я много лет обозначаю это кафе цифрой : 712, и я годами налаживаю там контакты ... впервые ступил ногой. там. Между прочим, это чертовски приятно, тебе не кажется ?
  
  Он оглядел комнату. Оформленный в стиле старой фламандской таверны, погруженной в теплые сумерки, большая комната с низким потолком выглядела необычно и уютно.
  
  Официантка принесла напитки и ушла.
  
  « Ты обещал мне новости», - сказал Коплан.
  
  - Да, не забыл ...
  
  Еще четверть часа Старик продолжал молча курить, погрузившись в пучину мыслей. В десять без пяти высокий парень лет тридцати, в светло-сером твидовом пальто, с непокрытой головой, подошел, улыбаясь, протянул Коплану руку :
  
  « Рад снова тебя видеть, Карпин», - сказал он, садясь за стол.
  
  - Привет, Франсуа. По-прежнему в отличной форме ? ... Один из наших друзей, Летелье ...
  
  Бельгиец протянул руку старику. Тут подошел еще один парень в сером пальто. Он был примерно того же возраста, что и первый, но ниже ростом.
  
  - Привет, Джордж, - сказал Коплан. Мой друг, Летелье.
  
  Старик со своим шутом в левой руке немного глупо улыбнулся. Он тоже выглядел ужасно безобидным, с его тяжелыми усталыми плечами, мечтательными глазами, толстым, слегка сонным лицом. Два брюссельских агента французского эсера наверняка подпрыгнули бы от шока, если бы Коплан показал им, что перед ними большой босс Парижа, человек, которому они слепо подчинялись и который имел право на жизнь и власть. над ними. мертвые.
  
  Коплан позвал официантку. Чуть позже, когда два бельгийца получили заказанные фильтры, Фрэнсис начал разговор :
  
  - Наш друг Летелье приехал из Парижа… Миссия связи.
  
  Старик оперся на стол.
  
  - Ты, Жорж, - спросил он меньшего из двух бельгийцев, как дела ?
  
  - Не так много ... Я провел последние три дня висит вокруг дома Nissant в ... Едва ли мы знаем его в деревне. Его виллу постоянно охраняют двое полицейских… Вы увидите набросок, который я нарисовал. Этот Nissant проводит в поездках три недели из четырех. Как технический агент SODEXAF, он отвечает за связь между африканскими объектами компании и штаб-квартирой компании здесь, в Брюсселе. Его база в Конго - Леопольдвиль. Он всегда путешествует на самолете ... окрестности, нулевой. Прямых отношений нет. Хорошая деревенская женщина время от времени ухаживает за домом, и именно деревенский пекарь ее предупреждает… По единодушному мнению соседних хозяев, Ниссан - мужчина холодный и сдержанный. Только один человек сумел пересечь некий барьер , он возведенный вокруг своей личной жизни : сумасшедшая женщина , которая живет только для кошек и собак. Она ухаживает за собакой Ниссана, немецкой овчаркой, которая охраняет виллу. Еще она забрала у себя дома эту дворнягу.
  
  - На что похожа эта женщина ? спросил Старик.
  
  - Послушайте… Я ее сфотографировал… Трудно назвать возраст, как видите. Тридцать пять, сорок пять ? ... Она всегда экстравагантно одета, заботится только о животных и рассказывает о большом замке, где она жила, когда была маленькой, и где было пятнадцать собак ...
  
  Фотография - увеличенный снимок формата 18x24 - получилась довольно размытой.
  
  - Я потихоньку взял, - простил Жорж.
  
  - Я вижу, - сказал Старик.
  
  Он передал снимок Коплану. Сумасшедшая, одетая в черный плащ, в черном тюрбане, один конец которого спускался через плечо, имела длинное костлявое лицо, края почти мужской жесткости, глаза глубоко посажены в глазницы, полностью выбриты брови, тонкие. , бесформенные губы.
  
  « Она не слышала выстрелы,» сказал Жорж. Она ушла в поисках одного из своих кошек , которые бродили по сельской местности ... Для нее Nissant замечательный парень. Она утверждает , что он является настоящим принцем , и что он будет один прекрасный день вернуться на трон своей страны, но она забыла название этой страны ... Она также смотрела на линии моей руки, и она сказала мне , что мои предки служили при дворе герцога Бургундского ! ... Наконец, он высвобождает с непрерывной струей, но местные жители , как это и добры к нему.
  
  Старик положил в карман фото, эскиз и отчет маленького мальчика из Брюсселя. Затем он повернулся к другому агенту. Этот объявил :
  
  - Я провел все проверки, которые меня просили, но ничего подозрительного в этом человеке не обнаружил ... Либо он превосходно скрывал свою игру, либо он честный человек, и мы друг друга упаковываем зря. В Société d'Expansion Africaine он считается доверенным техническим агентом ; он выполняет свои обязанности компетентно и преданно. По этой причине он пользуется почти полной автономией : он организует свои поездки, как ему заблагорассудится, он инспектирует то или иное место в соответствии со своим расписанием, его отчеты о расходах нормальные. Хозяин его виллы даже не знает его, это агентство, которое берет на себя аренду и любой ремонт. Nissant - пунктуальный, разумный и понимающий арендатор. В Кнокке я нашел следы его пребывания в августе прошлого года ; он был в « Маджестике », и швейцарский Palter был там в то же время. Следовательно, эта история не является подделкой. Вот мой подробный отчет ...
  
  Он подтолкнул к Старику несколько листов луковой бумаги, сложенных в восемь частей. Старик заставил их исчезнуть в кармане.
  
  Франсуа, который был главой брюссельской команды, уставился на Коплана и спросил его :
  
  - Почему вы считаете этот «Ниссан» подозреваемым ?
  
  - Это вопрос, который я задавал в Париже, - тихо ответил Франциск, обращаясь к Старику.
  
  Старик, всегда скупой на объяснения, просто пробормотал :
  
  - У нас есть файл на его имя, в специальном каталоге сервиса. Это все, что я знаю об этом ... Но вот некоторая новая информация, которая пришла к нам после того, как нас предупредила бельгийская полиция ... Эрик Палтер проработал почти десять лет на заводах Merlikon в Цюрихе, производителях крупного пулемета. Его уволили после ряда нарушений, в отношении которых инсайдеры проявляют удивительную осмотрительность. Тем не менее, наши швейцарские коллеги и наши друзья в Дакаре нашли улики, которые показывают, что Палтер контролировал важную цепочку, идущую от Каира до Браззавиля : винтовки, револьверы, гранаты, пулеметы ... С другой стороны, Палтер совершал не менее четырех поездок в год в Хорошо, и мы знаем, что он встретил там богатого человека, который имел дело с регионом Бамако, человека по имени Мваму Донга ...
  
  Маленький Жорж тихо спросил :
  
  - Что такое подрядчик ?
  
  - Черный торговец, который пересекает кусты и покупает зерна кофе, какао, фруктов и хлопка оптом, чтобы перепродать их целиком европейским фирмам ...
  
  Жорж кивнул и сказал :
  
  - Да, я вижу связь. Этот черный торговец пользуется возможностью торговать нелегальным оружием ?
  
  - Скорее всего, согласился Старик. И это позволяет нам представить себе первое видение дела Ниссана : Палтер, Донга, Ниссан, поставщики оружия националистическим агитаторам Черной Африки.
  
  Наступила тишина. Коплан маленькими глотками потягивал свое «Чинзано».
  
  - Понимаете, - внезапно возобновил Старик, - комбинация, если она представляется, как я только что сказал, не лишена навыков. Ниссан проживает в Бельгии, Палтер - в Швейцарии : таким образом, у них обоих есть отличная резервная позиция, и им тем более комфортно работать в преступных кругах французских колоний в Африке.
  
  Франсуа задумчиво возился с галстуком - бабочкой в ​​черно-белый горошек.
  
  - Пэрис дал вам новые инструкции для нас ? - спросил он Старика.
  
  - Да… Ты, Франсуа, уезжаешь в Берн. Я дам тебе контакт с нашими друзьями там, и ты возьмешь на себя руководство расследованиями на Палтере ... Ты, Джордж, ты навсегда остаешься в распоряжении нашего друга Карпина. Вы договоритесь вместе, чтобы установить ротацию ваших встреч. Отчеты следует отправлять через Carpin ...
  
  - Хорошо, - сказал маленький мальчик из Брюсселя, подмигивая в сторону Коплана, он же Карпин.
  
  - Это все , насколько вы обеспокоены, то сказал Старик в Коплан и Джордж. Вы можете оставить нам, я буду решать вопрос о Берне с Франсуа ... Вы, Карпин, Встретимся в десять часов вечера, в баре на площади. Ликвидировать номер в Метрополисе.
  
  - Хорошо, - согласился Френсис.
  
  *
  
  * *
  
  В тот же вечер, без четверти десять, Коплан встретил Старика в баре на площади.
  
  - Я хорошо подумал, - начал старик, казавшийся усталым и встревоженным. Несмотря на хрупкость имеющихся у нас подсказок, я решил выложиться на полную.
  
  Он уставился на Коплана и неожиданно спросил его несколько горьким тоном :
  
  - Если бы вы были большим овощем в Департаменте, вы бы одобрили меня, не так ли ? ...
  
  - Без ограничений, - категорично сказал Фрэнсис. Даже если все идет наперекосяк, ваше решение законно. Мы знаем - и все это знают - что гниль распространяется в наших колониях в Черной Африке. Торговля оружием, торговля алмазами, антифранцузская агитация, политическое проникновение - это кишит ублюдками. Если у нас есть хоть малейший шанс раздавить гнездо паразитов, мы не зря потратим время. И Сервис не потеряет свои деньги ! ...
  
  - Вы меня успокаиваете, - вздохнул Старик. Как бы то ни было, я составил свой план битвы ; но у меня были угрызения совести. Потому что я еще не все вам рассказал : этот черный торговец, этот Мваму Донга, у меня есть надежный источник, что он вербует африканцев для работы в политических центрах.
  
  - А ? ...
  
  - были обнаружены три канала. Первый приводит к Серкль д'этюду установлены в Сен-Марне ; молодые африканцы проводят восемнадцать месяцев там и получить интеллектуальное обучение в соответствии с классическими принципами пролетарской революции. Затем они отправляются обратно в свой родной город , и они проводят антиколониальную пропаганду там, под руководством бегущей партии инспектора ... Вторые концов каналов в Билланкурте. Там, наши молодые негры работают на фабриках и в пути коммунистической реплики рабочих-священники : они учатся, на работе, технику лидеров. Третий путь ведет нас в Варшаву, чтобы КСУ 4 . Но вы можете представить себе шум , который я рискую запуск в комитетах министров , если я включить эту информацию в своем докладе ! ... Поэтому я вынужден взять на себя, на свой страх и риск.
  
  - Кухня, которая вас касается ... Давайте поговорим о нашем подозреваемом. Как вы думаете, каковы шансы Ниссана, если он сохранит свою абсурдную позицию ?
  
  - Его позиция не абсурдна, - поправил Старик. Он очень сильный, можете мне поверить ... Одно из двух : либо оно проходит в исправительную колонию, и суд должен придерживаться безрассудного убийства. Или он идет в суд присяжных, и у него есть главный актив : признание долга, подписанное швейцарской Палтер. Присяжных будет потрясена эта неоспоримая истина : нельзя убить человека, которому ссудили сумму в 400 000 бельгийских франков, то есть почти три миллиона французских франков ! ...
  
  « Очевидно, это веский аргумент», - признал Коплан. Но, кстати, это скорее подтвердило бы мои подозрения насчет Nissant. Признание долга - это классическая формула шантажа в сети : мы держим ребят по заранее установленным документам, которые позволяют топить парня, который бросается на носилках. То же самое и в политике. Одни связаны клятвой верности, другие - ожидаемыми признаниями.
  
  - Я подумал, - продолжил Старик. Но, к счастью для нашего человека, этот вопрос никогда не будет рассмотрен в суде.
  
  - На вашем месте я бы удовлетворился одним объяснением насчет Ниссана ... Он классифицируется как подозреваемый, находится на службе у фирмы, имеющей филиал в Браззе. Этого достаточно, чтобы нас интересовали его действия.
  
  - Право, вы меня утешаете, - сказал Старик, наконец соизволивший улыбнуться с видом хитрого крестьянина. Наши взгляды стопроцентные ... А теперь перейдем к делу. У вас есть комната на имя Жана Карпена, чиновника министерства. Я передам вам файл в том виде, в каком я его завершил, прежде чем присоединиться к вам. Учебная программа Люсьена Ниссана более или менее завершена : родился в Бордо в мае 1914 года ; отлично учится, но проваливает соревнование X. Перешел на архитектуру, получил высшее образование, открыл практику в Касабланке. Образцовое поведение в качестве члена Сопротивления ... Его прокоммунистическая дружба началась с этого времени : времени великого американо-советского братства ! ... В 1947 году он присоединился к Société d'Expansion Africaine и поселился в Бельгии. Вот и все ... Что касается Эрика Палтера, я жду добавки. Для Мваму Донга есть дыры : я тоже жду добавки… Ты меня слушаешь ?
  
  - Да, конечно.
  
  - Ты бы так не сказал. Вам кажется, Бог знает о чем снится ! ...
  
  - Если Ниссан решится, - неожиданно спросил Коплан, - как вы планируете маневр ?
  
  - Я тоже думал об этом. Я только что снова увидел начальника тюрьмы и дал ему полномочия от вашего имени, то есть от имени Карпина. Он уведомит вас здесь, в отеле. Срок : одна неделя. Тогда посмотрим.
  
  Коплан согласно кивнул.
  
  Примерно через час, когда Старик ушел в холодную ночь, Фрэнсис прямиком поднялся в свою комнату и лег на кровать, полностью одетый. С цыганом в клюве, с пепельницей под рукой, он наконец предался мыслям, которые преследовали его несколько часов ... Лесная тюрьма, ледяной коридор, печальная тишина, тяжелые замки, закрывающие Ниссан ... .
  
  Что за привидения заключенного может быть в этот момент ? Без сомнения, он был храбрым человеком. И исключительного интеллекта.
  
  « Моя демонстрация имела влияние, - говорит Коплан. Теперь он знает, что полиции удалось более или менее восстановить истинность фактов. Но есть ли у него уверенность в том, что он сможет до конца « прикрыть » женщину, которую пытается оправдать ? Есть ли у него определенные основания полагать, что анонимность этого персонажа никогда не будет раскрыта следователями ?… Почему он не хочет доставить преступника ?… Потому что это женщина убила Палиера. Как он надеется уйти от него ? ... »
  
  В этот момент Коплан выпрямился и взглянул на свои наручные часы.
  
  « Без десяти минут до полуночи», - нерешительно произнес он монолог.
  
  Затем, внезапно решен, он вскочил с кровати, надел пальто, выключил свет, закрыл дверь и пошел вниз по два этажа.
  
  На улице было очень холодно. Вероятно, восемнадцать градусов ниже нуля. Бульвар был безлюден, светящиеся неоновые огни вибрировали в ледяном воздухе, проезжающие трамваи были пусты ...
  
  Черный Volkswagen, хранится в соседнем гараже, показал замечательную покорность. Она практически осталась на первую попытку. Через десять минут, Coplan штурмовали под триумфальной аркой Cinquantenaire. Прогуливаясь прямо вдоль бесконечной аллеи с деревьями, он прошел огромный парк, где замерзшие пруды переливалась под луной. Вскоре он прибыл на краю леса.
  
  .Тервуэрно, любимые прогулочная народа Брюсселя, около пятнадцати километров от города, с его садами, замком, величественными аллеями и его водными объектами заполнены снегом, вызванные на этой зимнюю ночь установка странно похожа на «а бывшая императорская резиденция в окрестностях Ленинграда.
  
  Раздвинувшись налево, «Фольксваген» выехал на ужасно плохой переулок. Медленно, занося, катаясь на коньках, Фрэнсис все же сумел добраться до ипподрома Везембик.
  
  Здесь ему пришлось остановиться, чтобы сориентироваться по эскизу маленького Жоржа. В этом подмосковном поселке сориентироваться было не так-то просто ...
  
  Наконец Коплан припарковал машину на грунтовой дороге у сарая. Пешком он направился к дороге. Его направляли два маленьких красных светофора, обозначающих переезд электрички. На дороге не было ни души, ни единого горящего дома, ни машины, которая ехала по дороге. На уровне сельской местности Брабанта дул резкий ветер.
  
  Коплан сжал плечи, еще выше приподнял воротник и как мог защищал себя от болезненных укусов холода, покрывающих его щеки.
  
  В этой ночной прогулке не было ничего смешного. Кроме того, место было мрачным : настоящая резня.
  
  В лунном свете вырисовывались силуэты голых, холодных маленьких деревьев на проспекте, словно скрученные колья на свежем снегу. Именно там, если не ошибаюсь : вилла Ниссана, маленькая, с круто скатной крышей, была седьмой в ряду.
  
  Обойдя этот уединенный проспект, Фрэнсис направился к параллельному переулку, в стороне от дороги.
  
  Пересекая поле, ступени которого уходили в сорок сантиметров снега, он внезапно оказался перед хижиной с плоской крышей, перед которой находился небольшой сад. Это был единственный дом, где было освещенное окно ...
  
  На соседней вилле залаяла собака, потом другая, третья.
  
  В тот самый момент, когда Коплан положил руку на деревянные ворота садового входа, дверь виллы отворилась. В тускло освещенном прямоугольнике выделялась причудливая фигура. Коплан догадался, что это она : псих. Одетая во все черное, с черным тюрбаном на голове и бледным лицом, скрепленным чем-то вроде монашеского головного убора, женщину окружали две большие собаки, которые трясли друг друга на концах поводка, но которых она крепко держала на месте. бормоча приказы и слова умиротворения. Она была высокой, крепко сложенной, с хриплым голосом.
  
  - Ну, заходи ! - нетерпеливо сказала она. Собак боишься ? ... Заходи, не бойся. Я сказал им, что сегодня вечером к нам в гости был герцог Розеланж ...
  
  Коплан закрыл ворота и вышел вперед. Ему пришла в голову нелепая мысль, восточная пословица, происхождение которой потеряно в глубине веков : « Глупцы сидят на коленях у богов. "
  
  « Добрый вечер, мадам», - сказал он, останавливаясь в нескольких дюймах от маленькой трехступенчатой ​​лестницы. Извини, что побеспокоил тебя в такой ... э ... поздний час. У меня не было…
  
  - Да ладно, дорогой герцог, - перебила она, - вы мне не мешаете, как раз наоборот ! ...
  
  Еще крепче обнимая своих двух больших собак, она сделала гротескный реверанс и решительно сказала :
  
  - Маркиза де Вильмон приветствует вас с радостью, моя дорогая !
  
  Она отступила, затащила собак в холл.
  
  « Иди в гостиную, мой дорогой герцог», - сказала она, указывая на полуоткрытую дверь.
  
  Коплан вошел в комнату ужасного беспорядка и грязи. Мебель, вся в старинном стиле, была в ветхом состоянии ; на креслах была очаговая алопеция, на ковре виднелся шнур, повсюду была собачья и кошачья шерсть. Настоящие трущобы.
  
  - Садитесь, дорогой князь ...
  
  Он рискнул и осторожно присесть на край дивана, красный бархат которого был полон более чем сомнительных пятен.
  
  Она отпустила двух собак, закрыла дверь. Два клибса прыгнули к Коплану и, взъерошив волосы, подозрительно принюхались. Затем, ни с того ни с сего, одно из двух животных принялось радостно махать хвостом, издавая короткий лай удовольствия.
  
  - Это собака Люсьена Ниссана ? - быстро спросил Фрэнсис.
  
  - Да.
  
  - Замечательно ! Он чувствует, что я провел два часа с его хозяином ... Это помимо него послал меня, пора я вам сказать.
  
  - Вы из полиции ?
  
  - Вовсе нет !
  
  - Ну что ?
  
  Это было коротко, предельно кратко, всего лишь сотая доля секунды ... Но Коплан видел. В запавших глазах женщины вспышка ясности, тоски, жадной надежды и страсти пронзила блуждающую пелену темно-синих глаз.
  
  Тонко оборачиваясь к только что заданному ему вопросу, Фрэнсис, вставая, сформулировал :
  
  - Где мы ? Речь идет о тайтовой игре, если мы хотим его спасти ...
  
  Но сумасшедшая снова приняла безумный вид :
  
  - Мой дорогой герцог, окажете ли вы мне честь попробовать немного ликера ? она ухмыльнулась.
  
  - Охотно.
  
  Принимая трагический и таинственный вид, женщина наклонилась вперед и прошептала :
  
  - Это моя последняя бутылка… Эликсир !… Граф де Шабор смог спасти только восемь бутылок этого божественного напитка… Но, тише !… У стен есть уши…
  
  Она выпрямилась, подошла к двери, сказала, оборачиваясь :
  
  - Секундочку, я спускаюсь в подвал ...
  
  Она исчезла.
  
  Коплан напряг уши, посмотрел на двух уставившихся на него собак.
  
  Очень медленно Фрэнсис двинулся, открыл дверь, прошел через проем и снова закрыл ее. В конце двухметрового зала вход в подвал был открыт. На цыпочках Коплан быстро шагнул вперед по бетонной лестнице.
  
  Внизу лестницы, сидя на ящике, сумасшедшая нервно теребила Люгер. Она резко подняла голову, и ее холодные глаза встретились с Копланом.
  
  « Не двигайся», - сказала она, наставляя на него пистолет. Кто ты ? Как тебе удалось познакомиться с Люсьеном ?… Горка никогда не ошибается : он почувствовал запах своего хозяина на тебе. Итак ? ...
  
  - Ну и что ? Коплан флегматично зарычал.
  
  - Ты кто ? Что ты хочешь от меня ?
  
  - Я приехал из Парижа, как только нам сообщили об аресте Ниссана. Я являюсь частью Второго Офиса, и это то, что позволило мне связаться с Люсьеном в его камере. В этом случае все идет плохо, надо принимать меры ...
  
  Сумасшедшая встала и шипящим голосом сказала :
  
  - Осторожно… Еще один шаг навстречу мне, и я вылью тебе в кишки погрузчик… У тебя смешное лицо, но его не хватает. Вы можете себе представить, все наши приготовления выполнены. Повернись…
  
  Он подчинился.
  
  Она умело почувствовала его, чтобы увидеть, вооружен он или нет. Он не был.
  
  « Садись», - скомандовала она. И остерегайтесь своих рефлексов ...
  
  - Нет, - холодно сказал он.
  
  И он повернулся к ней лицом.
  
  
  
  
  3 (см. « Службы врага »)
  
  4 (Институт революционного просвещения)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА III.
  
  Минуту или две - больше, чем столетия - Коплан и женщина схлестнулись в гробовой тишине.
  
  Лампочка без абажура свисала с потолка и бросала резкий, резкий свет на лицо так называемой сумасшедшей. С выбритыми бровями, бледным лицом и застывшим выражением лица она выглядела как трагический клоун.
  
  Она собиралась стрелять ? ...
  
  Его сильная рука с грязными ногтями обнимала Люгера с энергией, немного нервной и, казалось, немного неуклюжей. В левой руке она держала массивный металлический конус : бесшумное устройство, которое она пыталась быстро приспособить к стволу оружия.
  
  Коплан сказал четким размеренным голосом, подчеркивая каждый слог :
  
  - Подумай, что ты собираешься делать, Илка Вильштейн… Что бы ты ни решил, ты в ловушке. Мои коллеги знают, что я здесь ... Если вы меня заведете, вы потерялись.
  
  Большие ноздри женщины пульсировали. Коплан продолжил :
  
  - Возьми мой кошелек. Вы найдете там свое фото. Это фото из архива Второго бюро в Париже ...
  
  Она не двигалась, не шевелила губами. Коплан глухо усмехнулся :
  
  - То есть вы не хотите понимать, зачем я сюда приехал ? Почему я пришел один посреди ночи, взяв на себя все риски такой экспедиции ?
  
  - Жду ваших объяснений.
  
  - Я отдаю их вам ... Еще у меня есть для вас личное сообщение от Nissant.
  
  - Давай.
  
  Он вынул из внутреннего кармана пальто бумажник, вынул фотографию маленького Джорджа и несколько сложенных страниц.
  
  - Это случайно не ты ? - усмехнулся он, указывая на фотографию и делая шаг вперед.
  
  Она отпрянула, поставила металлический конус на ящик и протянула левую руку. Коплан передал ему фото, бумаги и бумажник одновременно, и все это без всякого приказа. И женщина попала в ловушку : она протянула левую руку дальше, при этом используя правый кулак, чтобы бумажник не упал на пол.
  
  Коплан прыгает быстрее, чем молния, в невероятном расслаблении нервов и мускулов. Его десять пальцев, как стальные захваты, сжали правый кулак женщины.
  
  « Ты тыква», - прорычал он сквозь стиснутые зубы.
  
  И с неумолимой силой он ударил левым коленом в ямку живота женщины. Дыхание оборвалось, словно косой, она открыла рот, согнулась пополам.
  
  Коплан схватывает Люгер. Затем, тем же вращательным движением своего атлетического бюста, он опустил левую руку вниз. Край его руки сильно ударил женщину по шее сзади.
  
  « Всегда бери это…» - снова простонал он, когда она растянулась во весь рост лицом к полу.
  
  Он сделал глубокий вдох, чтобы отдышаться. Затем, склонившись над своей жертвой, он без всяких размышлений перевернул ее. На ее большом бесформенном рте была ухмылка боли, глаза были прикрыты. Но в яблоках его еще не было ...
  
  - Мы хорошо продвинулись, а ? - укоризненно проворчал он.
  
  Она никак не отреагировала. Несомненно, она находилась между остатком ясности и черными испарениями комы ?… Он сорвал с нее тюрбан и головной убор. У нее были рыжие волосы, коротко остриженные, с множеством жестких прядей, жестких, как палочки для еды, подстриженные перочинным ножом.
  
  Заметив переключающий клапан, под которым стояла ванна с водой, он обильно намочил черный тюрбан и прилепил его прямо к окаменевшему лицу женщины.
  
  «К вашим услугам, маркиза», - яростно бросил он.
  
  При соприкосновении с замороженным компрессом она вздрогнула с головы до ног.
  
  - Давай, переживи это ! - властно приказал он. Маленький наряд, какого черта. Между людьми мира ...
  
  Гибким прыжком он перешагнул через нее, поднялся по лестнице, закрыл дверь и вернулся к женщине. Там, в гостиной, собаки нетерпеливо царапали дверь.
  
  Сильной рукой Коплан помог фальшивой суке встать.
  
  « Вот… на кассовом аппарате», - сказал он. И будь мудрым ...
  
  Ей пришлось приложить усилие, чтобы сесть на кассу. И ему стало ее немного жаль, потому что он знал, что ударил слишком сильно. Удар по шее и колено в буфете, это имеет большое значение.
  
  - Держи уши широко открытыми, Илка Вильштейн. Нам обоим нужно поговорить, и я не собираюсь оставаться в этом подвале до раннего утра ... Вилла Люсьена все еще охраняется ?
  
  - Нет… Инспекторы и комиссары приехали на последний обыск в конце дня. Они поставили печати, и все ушли.
  
  - Кто убил Эрика Палтера ?
  
  - Я не знаю ... Но если вы видели Люсьена, он, должно быть, сказал вам.
  
  - Идиот ! - сердито выругался он. Так ты вообще ничего не понимаешь ? ... Я видел Люсьена в тюрьме, но я был не один. Я был с коллегами, выполняя свои функции… Можете ли вы представить, что я мог поговорить с Ниссантом лицом к лицу ?
  
  - не знаю.
  
  - Ах, вы ничего не знаете ?… И вы думаете, что так будет ?… Донга прав, опасаясь своих « деловых отношений ».
  
  Имя Донги вызвало краткую дрожь на губах женщины, но это было все.
  
  Коплан сделал шаг вперед. Пушка Люгера находилась не более чем в футе от груди псевдо-сумасшедшей.
  
  « Говори, Илька», - сказал он. Мне приказали заставить тебя говорить, и ты будешь говорить.
  
  - не знаю.
  
  - Осторожно ! Мы работаем на одного начальника, как вы догадались ? Но если вы не проявите к этому немного доброй воли, товарищ или нет, я заставлю вас выбросить информацию, которую я пришел искать ... Над Ниссантом, над вами, над мной - даже и с Мваму Донга, там являются начальниками, которые командуют. Закон для всех один. Итак ? Какая у тебя работа ?
  
  - Я передам письма, вот и все.
  
  - Эй, без шуток, старушка. Поскольку Ниссант путешествует три недели из четырех, ей нужно постоянство, вот и вся логика ... Ваш персонаж сумасшедший, это тоже неплохо. В пригородном поселке единственный способ остаться незамеченным - это возмутительно быть замеченным. Все это я понял еще до приезда. Но мне нужны подробности, потому что это единственный способ вытащить Ниссана из гнезда, в котором он находится ...
  
  Руководствуясь своей интуицией, Фрэнсис взвешивал каждое свое слово. Он знал, что балансирует на нити более хрупкой и тонкой, чем шелковая нить, но он чувствовал, где границы того, что он может изобрести, воссоздать, не разрушая « стену правдоподобия » ...
  
  Илка смотрела на него с напряжением, граничащим с восхищением.
  
  Коплан прошептал :
  
  - Давай, я тебя послушаю… Вы передали буквы в коде, отлично. Но кому ?
  
  - Каждый раз было указание, тоже в коде, адресата. Сам Ниссан никогда не нес послания.
  
  - Эти адреса ?
  
  - Я никогда ничего не записывал, Ниссан мне запретил.
  
  - А как насчет женщины, которая застрелила Эрика ? Его имя ? Его отчет ?
  
  - Не в курсе, меня не было.
  
  - Снимай одежду ! ...
  
  - Как ?… Ты не…
  
  Левой рукой он ухватился за высокий ворот черного платья, которое было на ней. И в ужасном шоке он сорвал верхнюю часть одежды.
  
  - Давай ! Быстрее ! он неумолимо рыгнул.
  
  Он продолжал рвать платье, хлопая пуговицы, рвал петлицы. Он смутно задавался вопросом, не была ли эта фальшивая сумасшедшая случайно фальшивой женщиной. Мужчина ? Почему бы и нет ?… Это не раз видели в специализированных кругах.
  
  - Ты мне поможешь, да или нет ? - прорычал он.
  
  Он ударил ее с такой силой, что она упала на дно ящика.
  
  Дрожа, она начала снимать остатки платья. Ниже на ней был комбинезон в стиле 1900 и трусики бабушки.
  
  - Продолжай ! ...
  
  Она подчинилась. Ей было трудно глотать слюну. Очевидно, психологический шок сильно ударил по ней. Это было то, чего хотел Фрэнсис. У этой большой выпивки, усыпленной семью годами тихой разной работы в тени Ниссана, больше не было крепких нервов. Это выкуп за « фиксированные миссии », которые продолжаются вечно ...
  
  В любом случае Илка Вильштейн не был мужчиной. У нее не было груди, и она была сложена без изящества, без малейшего намека на женственность.
  
  - Вы любовница Ниссана ? - спросил Коплан.
  
  - Сначала да. Но это древняя история.
  
  - Неважно… Любишь ты его по-прежнему или ненавидишь, мне все равно. Но если вы хотите помочь нам спасти его, я верю, что вы сможете.
  
  Подвал не замерзал из-за котла центрального отопления. Тем не менее там была зимняя влажность, которая быстро окутала наготу женщины и заставила ее дрожать. Теперь она уже не очень гордилась.
  
  - Ну что ? Фрэнсис спросил тон либо презрения или жалости. Мы будем продолжать этот плохой поступок цирка в течение длительного времени ? ... Я могу иметь аванс сорока восьми часов в основном на официальном расследовании , которое я заботиться о со своими коллегами. Эта передышка будет достаточно для меня , чтобы запутать вопрос, при условии , что вы скажите мне имя женщин , и что из основных корреспондентов сети ... А если ты не понимаешь, завтра, на рассвете, я вернусь с моими коллегами , и мы найдем ваш труп ... Безумный из Wesembeek, задушили, голый, в подвале ее вилл. И в другом доме, так как собаки не защищать свою хозяйку ... Я дам вам шестьдесят секунд ...
  
  Он посмотрел на свои наручные часы. Затем он медленно сунул люгер в карман пальто.
  
  - Ивонн Бергийон, - выпалила она себе под нос. Это она стреляла… Эрик и Люсьен очень оживленно обсуждали Ивонн. Эрика охватил холодный гнев, и он вытащил свой автомат, чтобы выстрелить в Ивонну. Люсьену удалось обезоружить его после довольно тяжелого боя. Именно тогда Ивонн выстрелила : Эрик бросился на нее, чтобы свернуть ей шею, но она успела поднять автомат ...
  
  - Почему этот бой ?
  
  - У Эрика были свои подозрения… Он неистово ревновал и пришел с Ивонн специально, чтобы попросить Люсьена объяснений… Люсьен хотел прикончить Эрика раз и навсегда ; он грубо признался ей, что спал с Ивонной и что никто не может его остановить ...
  
  - Понятно, - уронил Коплан. Фигня какая ! И вот так мы фланкируем все, что находится в воздухе ... Вы можете представить картину, если ПК и Второе бюро пойдут вверх по линии от Эрика и других ? ...
  
  - Я не имею к этому никакого отношения. Кроме того, я предупредил Люсьена : из-за желания переспать со всеми девушками, которые попались ему на глаза, рано или поздно это должно закончиться плохо.
  
  - У вас есть еще адреса, чтобы дать мне ?
  
  - Нет ... Через десять дней срок его действия истек. На этой основе Люсьен организовал ротацию.
  
  Скрывая разочарование, Коплан проворчал :
  
  - Я попробую переправить эту Ивонн на запасной путь. Он должен исчезнуть, а его след стереть навсегда.
  
  - Я тоже предупреждал Люсьена : эта женщина опасна. Она думает, что она Мата-Хари ! Но ей не хватает чутья, роста и рассудительности. Эрик был неправ, вводя его в кругооборот.
  
  - Я собираюсь ее тренировать, поверьте мне ! ...
  
  Коплан отчетливо ощущал, что ступает на менее опасную почву. Эта история романтического соперничества должна была стать занозой в плоти фальшивой сумасшедшей 5 .
  
  « Одевайся», - приказал он. Где живет эта Ивонн ?
  
  - В Charleroi, 127, rue de l'Industrie, на третьем этаже.
  
  - Его описание ? Вот так, на первый взгляд ...
  
  - Это брюнетка, невысокая, хорошенькая, лет двадцати пяти. Карие глаза, короткие вьющиеся волосы. Фальшивая худышка, довольно соблазнительная. Откровенный рот, хорошо нарисованный, немного злобный… Такой, который нравится мужчинам, понимаете, о чем я ?… Я собираюсь купить себе еще одно платье ?
  
  - Нет, никуда не торопиться. Я пойду первым ... Вот мои инструкции, пока дело не станет менее опасным. Что бы ни случилось, вы продолжаете играть своим глупым персонажем. Но будьте осторожны : за вами наблюдают. Итак, никаких фантазий, никаких инициатив ... Когда все уляжется, с вами свяжутся. Я надеюсь, что Люсьен сможет выйти из туалета достаточно быстро и без особых повреждений, я тщательно об этом позабочусь. У тебя есть телефон ?
  
  - Нет.
  
  - Может, так лучше… Ах, последняя рекомендация : если я вернусь сюда с копами или ребятами из своего отдела, motus. Кроме того, ни слова никому обо мне или о моем визите ... Ни тем друзьям, которых я мог бы послать. Это в моих интересах, в ваших, в интересах Люсьена ... Даже ему, если он вернется, ни слова. Понятно ?
  
  - Да ...
  
  - Привет.
  
  - Как тебя зовут ?
  
  - Долвиц ... Питер Долвиц ...
  
  Коплан вышел из Люгера и отступил назад.
  
  Достигнув вершины лестницы, он оставил дверь открытой, быстро добрался до двери на улицу, открыл ее, закрыл. Собаки царапали дверь гостиной, рыча.
  
  Ночной холод ударил Фрэнсиса по лицу. Поджав плечи, он пошел к пустырю, пошел по снегу и наконец нашел дорогу.
  
  Через несколько минут, за рулем своего Volkswagen, он снова поклялся ехать в Брюссель. По правде говоря, он был в ярости и очень недоволен ходом дела.
  
  Старик не ошибся : этот Ниссан был умен. И его позиция, несмотря на внешность, была не только сильной, но и умной. Потому что этот парень, скомпрометированный преступлением, которого он не предвидел и который он не смог замаскировать, действительно спас свою сеть. Обвиняя себя, он стремился только к одному : выиграть время.
  
  Фальшивый идиот сказал: « Через десять дней он устарел». На этой основе была организована ротация… »
  
  Другими словами, все птицы успели улететь.
  
  *
  
  * *
  
  Оказавшись в своей комнате на Плаза, Фрэнсис сразу же лег спать. При максимально точных расчетах он мог спать максимум четыре часа.
  
  Он выкурил последнюю сигарету и выключил свет.
  
  Но он был сильнее его : в его голове суетилось множество идей, и он не мог устоять перед соблазном набросать краткую оценку, прежде чем снова отправиться в наступление.
  
  В его блефе не было ничего мастерского : простой « дайджест » информации, собранной Стариком и командой из Брюсселя… Набрав его, вряд ли можно ошибиться. Илка Вильштейн, очевидно, слышал о негре Мваму Донга. Не сомневаюсь, что она отправила ему более одной кодовой буквы ? ...
  
  « Неважно, немного ли она в креме для обуви, - подумал Фрэнсис, - это ничего не меняет ... Через несколько дней Ниссан сделает вид, что потерпел моральное поражение : он заговорит, он назовет имя женщины, которую он хотел защитить. Все в порядке. Только для этой цели он отрицал очевидное, прекрасно зная, что полиция в конечном итоге соберет столько доказательств, что его заставят признаться. Он ни на секунду не думал брать на себя ответственность за это преступление. "
  
  И это было своего рода восхищение своим противником, что Франциск незаметно погрузился в сон.
  
  На следующее утро, в семь часов острый, он позвонил немного Georges , чтобы установить его на « Рой d'Espagne » таверне в четверти десять.
  
  Затем, заказав завтрак 6 , он начал писать отчет Старику.
  
  Он заканчивал эту работу, когда зазвонил телефон.
  
  - Мистер Карпин ? - спросил сотрудник. Общение для вас.
  
  - Хорошо, передай мне.
  
  Глубокий голос спросил :
  
  - Мистер Жан Карпен ?
  
  - Это я, я тебя слушаю.
  
  - Управление Лесной тюрьмы ... У меня есть новости по делу, которое вас интересует. Можешь навестить меня утром ?
  
  - Что это, примерно ?
  
  - Извините, но я не могу говорить с вами об этом по телефону. Думаю, это очень важно… Я бы даже сказал, решающее.
  
  - Я буду с тобой до одиннадцати часов. Спасибо, что позвонили мне.
  
  Коплан сделал лишь короткую остановку на Гран-Плас, как раз на то, чтобы забрать маленького Жоржа, когда он собирался войти во фламандское кафе.
  
  - Смена программы, - объявил Фрэнсис. Директор тюрьмы позвонил мне. Кажется, что-то новое.
  
  - Между нами я этого и ожидал, - сказал житель Брюсселя. У меня такое впечатление, что Ниссан попросит адвоката и сядет обедать.
  
  - Что заставляет вас так думать ?
  
  - Я подумал об этой истории… И мне интересно, не пытался ли этот парень просто выиграть несколько дней ?… Женщина, которая нанесла удар, сейчас в безопасном месте, и остальные члены банды тоже…
  
  - Что вы думаете о сумасшедшей ?
  
  - Я просто хотел предложить тебе пойти поздороваться с ней ... Может, она и настоящая сумасшедшая, но может быть сукой, которая кладет всех в карман своей комедией.
  
  Коплан улыбнулся.
  
  - Я на шаг впереди тебя, Жорж. Я провел ночь с Илкой Вильштейн. Она такая же сумасшедшая, как мы с тобой. Только с этой стороны игра окончена : друзья Ниссана исчезли. Так это изучалось.
  
  - Это все возвращает нас к нулю, а ?
  
  - Да. Но теперь у нас есть абсолютная уверенность в том, что Ниссан - не более чем подозреваемый. И это не следует презирать.
  
  - сказал я Франсуа. Когда Париж мобилизует нас, это никогда не для слив. Большой босс - замечательный парень ... И, конечно, не зря он вчера прислал нам этот старый болван, который установил связь ...
  
  - Кстати, Франсуа уехал в Берн ?
  
  - Да. Он позвонил мне вчера вечером перед отъездом ... Он снова рассмешил меня : этот старый Летелье попросил у него адрес ночного клуба, чтобы приятно закончить вечер. Вы понимаете ! Ему как минимум шестьдесят лет, этому давнему коллеге ! ... Тебя же на ягодице носят, да ? ...
  
  - Я ? - вздрогнул Коплан. Абсолютно нет ! Женщины ничего для меня не значат. Разумеется, за исключением заказанного обслуживания.
  
  - Я бы подумал наоборот ... У вас есть вид, который должен привлекать женщин. А ты ведь парижанин ! ...
  
  - Я - исключение из правил, - заверил Френсис, серьезный как понтифик.
  
  Они ехали на улицу де ля Жонсон. О визите Жана Карпена было объявлено, потому что весь персонал проявил недюжинное рвение и рвение.
  
  В кабинете директора инспектор Тиммерманс, сидевший в кресле, скрестив ноги, мирно курил.
  
  - Ну что ? - поинтересовался Фрэнсис после приветствий. Что это за важная новость ?
  
  - Ну вот, - начал режиссер. Вчера, незадолго до смены десяти часов вечера, Ниссан позвонил начальнику и попросил дополнительное одеяло. Он сказал, что ему было холодно. Но это был всего лишь предлог ... Он взял на себя надзирателя и, в конце концов, умолял его передать тайное письмо. Само собой разумеется, с обещанием большого вознаграждения. У охранника спросили форму, затем он принял ... Глава квартала дал мне указанное письмо. Он адресован некой Ивонн Бергийон, проживающей в Шарлеруа. Читать…
  
  
  
  
  " Моя дорогая ,
  
  
  
  
  « Прошу прощения, но я больше не могу этого терпеть. Я должен говорить, я должен говорить правду. Я загнан в угол. Расследование привело к обнаружению всего, что я хотел скрыть, чтобы спасти тебя. Теперь я больше не могу молчать. Само мое молчание больше не спасет вас. Прошу прощения, моя дорогая. Я сделаю невозможное ; и, если бы я мог, я с радостью перенес бы наказание, если бы мог пощадить тебя .
  
  « Прости меня, любовь моя. Нам не повезло. Мы слишком любили друг друга, Небеса завидовали нашему счастью ... Но судьи поймут, не теряют доверия. Тебе не в чем себя упрекнуть. Ревность Эрика довела его до убийства : вы стреляли не задумываясь, чтобы спасти свою жизнь. Что бы ни случилось, не теряйте уверенности. Твой Люсьен, который будет любить тебя до своего последнего дня . "
  
  
  
  
  - Думаю, проблем больше нет ? сказал директор. Вот вам полное признание и имя убийцы.
  
  - Да, дело окончено, - согласился Фрэнсис, который в глубине души подумал : « И теперь оно начнется всерьез ». "
  
  Тиммерманс встал.
  
  - Я уже звонил своим коллегам в Шарлеруа… Ожидаю, что ответ здесь будет через четверть часа или через полчаса…
  
  « Прекрасно», - снова согласился Коплан. Поздравляю вас с усердием… Насколько я понимаю, моя миссия практически завершена. Я предполагаю, что Ниссан свяжется с одним из юристов посольства ...
  
  Тиммерманс кивнул, затем уверенно :
  
  - Как только женщина признается, его отпустят ... Следственный судья, которому я звонил, не намерен удерживать обвинение в соучастии. Короче нормально. Мужчина, который любит женщину, когда у него есть немного смелости, он всегда пытается реабилитировать ее ...
  
  Телефон на столе затрещал. Менеджер снял трубку, прислушался. Затем инспектору :
  
  - Шарлеруа… Это тебе…
  
  Тиммерманс взял трубку. Выражение его лица быстро изменилось.
  
  - Ты в этом уверен ? - проворчал он.
  
  Носовой шум наушника завибрировал в тишине :
  
  « Да, абсолютно уверен. Билеты она купила в агентстве Кука на улице Брабант. И сотрудник Кука запомнил этого покупателя… »
  
  - Хорошо, спасибо. Вы подтвердите, не так ли ?
  
  " Даже сегодня ... "
  
  Инспектор положил трубку.
  
  « Она ушла на следующий день после преступления», - раздраженно сказал он. Она купила билет до Ниццы через Париж. С причалом Париж-Ницца.
  
  - В ее доме никого нет ? - сразу спросил Коплан.
  
  - Нет. Меблирована. И она дала свой последний отпуск.
  
  - Все ставится под сомнение, - вздохнул Фрэнсис, который, собственно, ничему не учился.
  
  Тиммерманс размышляет.
  
  « Мы собираемся поручить это Интерполу», - внезапно решил он. В Ницце ее наверняка найдут.
  
  « Конечно», - сказал Коплан. На Лазурном берегу очень строгое наблюдение за туристами.
  
  Он повернулся к начальнику тюрьмы.
  
  - Полагаю, нельзя освободить Ниссана, пока женщина не арестована ?
  
  - Это не мне решать, - сказал режиссер.
  
  Тиммерманс вмешался :
  
  - Это следственный судья решит ... Ниссан, возможно, добьется своего временного освобождения, но не сразу.
  
  - Что ж ... Думаю, я могу вернуться в Париж, - сказал Френсис.
  
  Он осторожно поблагодарил режиссера еще раз, а затем Тиммерманса. И он попрощался. В «фольксвагене» маленький Жорж стучал зубами от холода.
  
  - Удар напрасно, - сказал Фрэнсис. Единственный положительный момент - у нас больше нет ни малейшего повода ехать в Шарлеруа. Курица Ниссана исчезла на следующий день после преступления. И смею предположить, что в ближайшее время мы ее не найдем.
  
  Возвращаясь в центр города, он сообщил подробности жителю Брюсселя.
  
  - Готово полностью, - добавляет последний. Еще одно удостоверение, фальшивые паспорта, удар перекиси водорода по волосам и пфуит ! Еще одна женщина пропала без вести в журналах регистрации актов гражданского состояния ...
  
  - И все же, - проворчал Френсис, - мне придется ее найти !
  
  
  
  
  5 (Это игра, которая не сильно отличается, когда дело касается женщин ...)
  
  6 (при двойном рационе кофе)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА IV.
  
  Три дня спустя в своем убогом парижском офисе Старик поздоровался с Копланом коротким, якобы задумчивым приветствием.
  
  Коплан спросил :
  
  - Что случилось ?
  
  - Вы не читали «Фигаро» сегодня утром ?
  
  - Нет, а почему ?
  
  - Сена замерзла на глубине двух метров у Понтьери.
  
  - А ? ... Чтобы сказать, что вы меня срочно вызвали ?
  
  - Нет, конечно. Но это меня очень беспокоит ...
  
  - Если у вас только эти заботы, считайте себя счастливым ! ...
  
  « Конечно, конечно», - возмущенно выпалил Старик. Мужчине, на котором возложены такие же тяжелые обязанности, как и у меня, больше не нужно беспокоиться о своей маленькой частной жизни, а ? Но бывают дни, когда я перебарщиваю ! Шпионы, сволочи, головорезы будут всегда. Мы не рискуем безработицей ... Но если Сена каждую зиму начинает делать свое дело, это меня огорчает ... У меня есть домик для отдыха, там, прямо на берегу Сены ... О ! ничего похожего на замок, но я забочусь об этом. Только, если снова начнутся наводнения, как в прошлом году, со временем обрушится мой павильон. Это строительство не планировалось во времена катаклизма ...
  
  Вздохнув, он опустился в кресло. Тогда :
  
  - Это о вашем последнем отчете, который я вам принес. Нам нужно вместе подвести итоги ... Эта история о Ниссане, кажется, принимает довольно мутный оборот, и я ненавижу это.
  
  Коплан зажег цыганку. В клубе дыма он небрежно прошептал :
  
  - Я отправил вам свои предложения, решать вам. Лично меня случай волнует.
  
  - Ваше личное мнение, - угрюмо ответил Старик, - подарю вам. В любом случае, возвращаться уже поздно : я отдал тяжелую артиллерию, и теперь министерство в игре. Успех или нет, нам понадобится хотя бы один арест. Это вопрос престижа.
  
  - Собственно говоря, - иронично сказал Фрэнсис, - мы заставим замолчать так называемую сумасшедшую.
  
  Старик два или три раза отсосал погасшую трубку, затем угрюмо положил ее обратно в пепельницу.
  
  - Да, - сказал он, - давайте поговорим о ваших предложениях ... Я начинаю узнавать их, ваши методы, и я знал, что вы собираетесь предложить мне такой маневр. Когда трек ничего не дает, человек отказывается начать заново с нуля на другой стороне. Это очень актуально, но не здесь. В этом случае, и говорить четко, категорически запрещено иметь дело с Мваму Донга. Во-первых, этот человек сам по себе благоразумие, и вокруг него вы ничего не обнаружите. Во-вторых, этот черный миллиардер очень важен для Франции : торговца такого уровня нелегко заменить. Сбор урожая на площади в несколько тысяч километров кустов - это работа специалиста.
  
  - Если Франция сама « прикрывает » своих врагов, почему бы не уйти в отставку ?
  
  Голос Старика стал резче.
  
  - Учитывая вашу молодость, - сказал он, - я прощаю вас за эту дерзость ... Рано или поздно мы в конечном итоге задушим вредные наклонности Мваму Донги, но не уничтожая его, его ... Мы не убиваем ребенка, чтобы вылечить его от его проблем. .. вредные привычки.
  
  Коплан покорно скривился. Старик, не поднимая глаз, продолжал :
  
  - Согласны с другими вашими предложениями, но в следующем порядке : сначала Шарлеруа, а затем африканские города, где у Ниссана есть профессиональные контакты.
  
  - Я бы предпочел наоборот. У меня слабость к тактике охвата.
  
  Старик усмехнулся и прошептал голосом с оттенком сарказма :
  
  - Насколько я понимаю !… Вчера было 28 градусов в тени, когда я позвонил Браззе. Я тоже хочу пойти погреть свою тушку на африканском солнце ...
  
  Он посмотрел на свои часы.
  
  « Давай поторопимся, - сказал он. У вас назначена встреча в префектуре в одиннадцать часов. Ферро будет там с собакой и костюмами… Я верю в этот опыт. У Ниссана не было видимых причин оставлять любовницу в этой меблированной квартире в Шарлеруа. Если он это сделал, то это потому, что была причина, которую мы не видим и которую необходимо обнаружить.
  
  - Вы поторопились, - удовлетворенно сказал Коплан.
  
  - На мой взгляд, мало. На то, чтобы сгладить возражения международного сообщества, потребовалось двадцать четыре часа ... Наконец, у нас неофициально карт-бланш. Конечно, не рассчитывайте на бельгийскую полицию : они хотят игнорировать нас до тех пор, пока расследование не даст положительных результатов.
  
  - А Ниссан ?
  
  - Устроил. Его временное освобождение будет предоставлено по нашей просьбе и когда мы сделаем знак. Не раньше, чем.
  
  - Неплохо, это.
  
  - Я заплатил цену, не обманывай себя ...
  
  - Так сказать ?
  
  - Мне пришлось отказаться от балласта перед коллегами в Брюсселе. Если есть сеть, которая действительно касается Бельгийского Конго, я обязался сообщить об этом.
  
  - Не извиняйся, иногда с лояльностью не так уж и плохо.
  
  - Ага, - горько прорычал Старик. Пойдите, скажите это нашим хорошим друзьям по Атлантическому пакту ... Если бы мы были менее уверены в себе в течение пятидесяти лет, мы были бы менее одинокими и менее бедными в наши дни.
  
  - Да будет так ...
  
  Коплан встал, сунул сигарету в пепельницу. Старик пробормотал :
  
  - Если бы это было возможно, я бы хотел, чтобы этот визит в Шарлеруа не состоялся среди бела дня ...
  
  « Мы будем осторожны, надев перчатки», - пообещал Фрэнсис, пожимая плечами. Какую команду вы мне даете ?
  
  - Фондан и Ферро.
  
  - ОК
  
  Когда они вышли, Коплан, держась за дверную ручку, снова спросил :
  
  - А из Берна ничего нового ?
  
  - Нет, нам нужно подождать… У Эрика Палтера есть брат, который работает в типографии, но парень сейчас находится в Мадриде, и до его возвращения адвокат ничего не может сделать. В остальном сообщать нечего. У Эрика Палтера не было друзей. Даже жильцы дома, в котором он прожил более десяти лет, не знали о его романе с этой Ивонн Бергийон ... Это правда, что Палтер почти всегда был в Конго или в Югославии ...
  
  Коплан оставил своего босса и немедленно отправился в префектуру полиции. Там, в одном из кабинетов, без нетерпения ждал невысокий коренастый мужчина лет сорока пяти, с темными глазами и энергичными челюстями.
  
  Он держал собаку на поводке, с которой дружелюбно разговаривал.
  
  Когда Коплан вошел в комнату, собака насторожилась и замерла, не сводя глаз с новичка.
  
  - Привет, Ферро ! - сказал Фрэнсис. Не слишком ли омерзительна эта поездка ?
  
  - Заразить… Лед более двухсот километров…
  
  Коплан осторожно подошел к собаке, потянувшись погладить ее.
  
  - Ну что, Горька ?… А в Париж гуляли, мальчик ?…
  
  Собака оборонительно обнюхала руку Фрэнсиса, высунула морду, осторожно взмахнула хвостом.
  
  « Я вижу, ты узнал меня», - сказал Коплан зверю. Ты хорошая собака ...
  
  Затем в Ферро :
  
  - Ваше мнение ? ...
  
  - Отличный дворняга… Я сложил на коленях один из его хозяйских костюмов, чтобы водить машину. Горка был послушным, как ягненок.
  
  - Возведен ?
  
  - Едва. Может быть, немного азов ... Но у него комплексы.
  
  Коплан изумленно посмотрел на своего коллегу 7 .
  
  - Да, - объяснил он, - этот зверь давно дезориентирован ... Она слишком мало видит своего хозяина и сохраняет определенное сопротивление к этой сумасшедшей, которая о ней заботится. Если бы у этой женщины не было еще одной собаки и кошек, Горка бы ее усыновила, но она этого не сделала.
  
  - А что насчет нас ?
  
  - Когда мы будем носить костюмы, которые носил его хозяин, Горка привяжется к нам ... в надежде найти своего настоящего хозяина. Костюмы в чемодане. Бери тот, который тебе нравится, я поделюсь с другим. Думаю, твоему портному нужно будет внести серьезные изменения, верно ? Во всяком случае, я, в эту одежду сама не пойдет ... Когда мы уходим ?
  
  - У нас поезд в три часа, а значит, мы в Брюсселе в семь. Нас будут ждать на вокзале.
  
  - Слышал. Мы встретимся здесь, около двух часов ?
  
  - Да ... Я доверяю тебе за шавку, хорошо ?
  
  - Нечего бояться ... То, что я даю ему поесть, заметно укрепляет его дружбу со мной. Я буду делать с ним то, что хочу ...
  
  Коплану пришлось драться со своим портным, чтобы заставить его переделать костюм Люсьена Ниссана на месте. Поскольку технический агент Sodexaf был немного выше Фрэнсиса, пришлось обрезать рукава и укоротить брюки. В остальном все было нормально. Фрэнсис, из-за своего телосложения, немного смутился из-за доспехов, но это не было невыносимо.
  
  Трое путешественников - Коплан, Фондан и Ферро - благополучно высадились на станции Миди в Брюсселе с собакой Горкой. Таможня, уведомленная пограничной полицией, пропустила собаку.
  
  Маленький Джордж по этому случаю арендовал большую американскую машину.
  
  Команда остановилась за пределами Брюсселя, чтобы перекусить в гостинице. Без четверти десять они прибыли в Шарлеруа.
  
  Как будто полярной температуры было недостаточно, поднялся ночной ветер, который обрушил улицы своим смертоносным ледяным дыханием.
  
  Коплан давал инструкции в машине.
  
  - Собираемся в гости попарно, Ферро и я. С собакой, конечно ... Ты, Джордж, останься за рулем. Вы, Фондане, даете нам поезд издалека и ни на что не показываете. Посмотрим, что это даст, если что-то даст. Тогда посоветуем ...
  
  Подняв ошейник и округлив плечи, Коплан и Ферро отошли от черного Де Сото, завернули за угол и направились к дому № 127. Им пришлось остановиться недалеко от здания : собака абсолютно хотела. Отдать дань уважения. фонарный столб, освещавший эту часть мощеной улицы.
  
  - Поторопись, Горка, - проворчал Ферро. Вы не представляете, как пописать в такую ​​холодную погоду ! Ты заставляешь нас замерзнуть, мой бедный старик ...
  
  Лапа поднята невозмутимо, дворняга закончила свою выставку не торопясь.
  
  - Пошли, пошли ! - приказал Ферро, крепко укоротив поводок собаки.
  
  В 127 Коплан без труда открыл дверь на улицу. Как и во всех меблированных квартирах, замок был стандартного образца, и отмычка сработала с первого раза.
  
  Они поднялись на третий этаж.
  
  Коплан включил свет фонариком, который он принес с собой.
  
  « Копы заблокировали это», - сказал он раздраженно. Ой ! а потом блин ! ...
  
  Он сорвал пломбы, атаковал замок. Через две минуты они вошли в квартиру. Горька, вдыхая знакомый запах, нежно замахал хвостом перышком.
  
  - Итак, хорошая собака ? - прошептал Ферро, склонившись над чудовищем. Вы чувствуете себя в стране знаний, не так ли ? ...
  
  Он мастерски польстил пастуху по позвоночнику, а затем освободил его от галстука. Вытянув шею, подставив морду, собака принялась обнюхивать комнату. Коплан держал зверя в голубоватом луче лампы.
  
  Горька через два-три хода ткнулся мордой в дверь соседней комнаты.
  
  - Минутку, - прошептал Ферро ... Сначала посмотрим, есть ли ковер в других комнатах. Вы рискуете устроить гребешок, уперев лапы в пол. В этот час находящиеся внизу люди, вероятно, спят, но все же ...
  
  Собака исследовала вторую комнату - анонимную, но удобную спальню - затем, разочаровавшись, села, вытянула передние лапы и остановилась, как сфинкс, черт знает чего.
  
  Коплан быстро обыскал квартиру, затем присоединился к своему коллеге в спальне.
  
  - Ничего, конечно ... Пойдем, отступим ... Мне любопытно остальное посмотреть.
  
  Ферро вернул Горку. Они вышли из квартиры, спустились по лестнице, вышли на улицу. Итак, собака натянула поводок целенаправленно и осмысленно.
  
  Сердце Коплана сильно забилось. Это было теперь, когда мы собирались проверить ценность или бесполезность его выводов ...
  
  Ферро со всем умением специалиста осторожно ослабил поводок собаки, шепча подбадривая явно перевозбужденного зверя. Двое мужчин, ведомые немецкой овчаркой, перешли улицу.
  
  Почти перед 127-м, немного наклонно влево, когда мы повернулись спиной к дому, где жила любовница Люсьена Ниссана, Горка остановился вправо, принюхался, встал на задние лапы и прислонился к двери Дома.
  
  Вмешался Коплан, использовал отмычку и сумел открыть дверь. Собака, не раздумывая, затащила Ферро в холл, потом к лестнице ... На втором этаже Горка царапал дверь.
  
  В синем полумраке лампы глаза собаки сияли. Ферро повернулся к Коплану.
  
  - Неплохо, а ? он прошептал.
  
  - На такое я не надеялся, - признался Френсис, избавившись от большого веса. Но как прояснить эту историю ?
  
  Он приложил ухо к дверной панели, прислушался.
  
  - Ничего, - прошептал он.
  
  « Давайте попробуем позвонить в дверь», - предложил Ферро. Если там что-то сдвинется, мы будем импровизировать ...
  
  Коплан заколебался, сделал нерешительное лицо, снова прислушался, затем с фатализмом нажал указательным пальцем на медной кнопке звонка. Один короткий удар.
  
  Ждали две минуты, три минуты… Ничего.
  
  « Я рискую посылкой», - внезапно объявил Фрэнсис.
  
  Он возился с замком в течение пяти минут, прежде чем смог его открыть. Быстро надавив, он толкнул дверь. С включенным фонариком, его чувства были начеку, он осмотрел небольшую прихожую квартиры.
  
  Горка нетерпеливо застонал.
  
  « Заткнись, ты», - сказал Ферро, крепче прижимая к себе зверя.
  
  Коплан выступил вперед. Теперь кости были брошены ...
  
  « Оставайся здесь с дворнягой», - приказал Фрэнсис своему коллеге.
  
  Он открыл первую дверь. Кто угодно. Это была кухня. Все было аккуратно, аккуратно и аккуратно. В холодильнике ничего : ни еды, ни напитков.
  
  Вторая дверь. Банальная, современная, безликая гостиная. Английские гравюры на стене, но никаких сувенирных фотографий, никаких семейных рамок на мебели.
  
  Третьи ворота. Спальня. Пустой. Кровать была аккуратной, на вешалке не было пижамы. Ванная была смежной.
  
  Ничего никого. Даже не чопорный ... Фрэнсис присоединился к своему коллеге.
  
  - Отпустить косточки, посмотреть… В магазине никого нет.
  
  Собака, якобы обрадованная пребыванием в этой квартире, стала быстрым и задорным шагом обходить все комнаты дома. Затем, немного раздраженный, но не обескураженный, он вернулся в спальню и понюхал большой шкаф. Коплан открыл шкаф. Он был разделен на две части ; с одной стороны белье на полках ; на другой - шкаф с тремя костюмами и габардином.
  
  Ферро, наблюдавший за собакой, пробормотал :
  
  - Он близкий друг Ниссана, я в этом уверен. Шавка проявляет радость, которая говорит о многом ...
  
  - В любом случае, - продолжил Фрэнсис, я был прав. У курицы Ниссана была очевидная причина жить в меблированной квартире напротив… В этой квартире живет друг пары. Другими словами, сообщник ... Я присмотрюсь. Свяжите собаку и успокойте. У меня уже добрых четверть часа.
  
  С хладнокровием и реалистичностью он предпринял методичный обыск квартиры.
  
  После двадцати минут исследований он вернулся к Ферро. Последний, усевшись в одно из кресел в гостиной, душевно болтал с Горкой и утешал его в этом новом разочаровании.
  
  - Ну что ? - тихо спросил полицейский.
  
  - Сенсационно, старик… У меня есть имя жильца : Дин Джеффри, американец из SMEC. Я записал адреса двух корреспондентов парня в Бельгийском Конго… Кроме того, я косил ему носовой платок, рубашку с его инициалы, деловое письмо, которое Палтер отправил ему в середине января из Лиссабона ...
  
  - Хорошая попка, браво… Рядом с тобой эта храбрая Горка - всего лишь дилетант, вопрос чутья. Нам порезаться ?
  
  - Да.
  
  Они отступили, как грабители. Но на первом этаже внезапно загорелся свет. Горка остановился, его волосы встали дыбом.
  
  В коридоре была открыта боковая дверь, и в дверях стоял мужчина. Он с изумлением смотрел на двух ночных посетителей и собаку.
  
  Коплан, властный и непринужденный, подошел к парню. Последний, старик с густыми седыми волосами, инстинктивно поднял руки.
  
  - Что ты здесь делаешь ? - скривился Фрэнсис.
  
  - Я ... я ... я услышал какой-то шум и встал ... я ... я хозяин.
  
  - Лучше поспи. Где твой второй арендатор ?
  
  - Мой ... мистер Джеффри ?
  
  - Да, мистер Дин Джеффри ?
  
  - Он… путешествует. Он все еще путешествует.
  
  - Где, в поездке ?
  
  - Я ... я не знаю ...
  
  - А Ивонн, Ивонн Бергийон ?
  
  - Она тоже ушла.
  
  - Как этот американец ?
  
  - Он мужчина ... э ... очень хороший человек.
  
  - Не сомневаюсь, - усмехнулся Френсис ... Молодой, старый, маленький, толстый, лысый, рыжий ? ... Так ? Подробности…
  
  Старик дрожал. Это был первый раз, когда он был вовлечен в одну из тех гангстерских историй, которые мы столько раз читали в газетах.
  
  - Значит, идет ? Коплан зарычал, угрожающе подняв руку.
  
  - Высокий… эээ… в очках… и с усами…
  
  - Сколько лет ?
  
  - Сорок пять, вон там ...
  
  - Русые, каштановые, толстые ?
  
  - Коричневый, а наоборот худенький ...
  
  - Отлично. Не рассказывай никому о нашем визите, они могут вас напугать, понимаете ?
  
  - Да… да… конечно.
  
  Подмигнув, Фрэнсис дал Ферро понять, что пора уходить.
  
  На улице Ферро пробормотал :
  
  - Не повезло, так хорошо получилось. Этот старик убивает нас инкогнито.
  
  - В его возрасте, в такую ​​холодную ночь, ему лучше было бы остаться в постели, этот дебил. Но я надеюсь, что он его завершит.
  
  - Конечно, пристегнется : от страха трясло. Вы взывали к правде в своей роли плохого парня !
  
  Коплан внезапно остановился.
  
  - Кстати, а почему он встал ?… Мне кажется, что нет ничего плохого в том, чтобы немного звенеть ?… Слушай, Ферро, садись в машину с собакой и пошли мне маленького Жоржа. Я собираюсь остаться здесь ненадолго ...
  
  - От ас.
  
  Подошел Жорж, взорвав руки. Он был потрясен.
  
  « Несмотря на отопление, мы замерзаем в машине», - сказал он. Я тебе нужен ?
  
  - Давай спрячемся в этом углу. Я бы хотел посмотреть там дом… Мне странно, что хозяин, старик, встал…
  
  Прошло пять-шесть минут. Затем внезапно дверь в здание открылась. Появилась черная фигура, стройная и сутулая.
  
  Старик осмотрел улицу и быстрым шагом двинулся по фасадам.
  
  
  
  
  7 (Ферро, прикомандированный к службам префектуры, был большим специалистом по полицейским собакам.)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА V
  
  Вскоре старик свернул на более узкую и менее освещенную улицу. Тем не менее из-за его недоверия прядение было довольно сложным ; добрый человек почти без остановки обернулся, чтобы убедиться, что за ним никто не следит. Коплан на этот раз смог проверить контроль маленького Жоржа. Брюссельский агент был настоящим виртуозом в этой сфере.
  
  Хрупкая фигура с гибкими движениями, Жорж спонтанно взял на себя инициативу. Коплан, сидевший в тылу, смотрел, как его коллега приближается бесшумно, неуклонно, как тень в тени. Когда приблизился уличный фонарь, Жорж изменил направление, скользнул в более темную область, затем продолжил преследование, не теряя более двух метров на расстоянии, которое он поддерживал между собой и своей игрой ...
  
  Старик остановился перед довольно скромным домом и набрал номер 8 , затем стал ждать, повернувшись лицом к улице.
  
  Наконец дверь в дом отворилась, и вошел ночной гость.
  
  Вернувшись назад, Жорж присоединился к Коплану.
  
  - Что нам делать ? - спросил житель Брюсселя.
  
  - Начнем с определения местонахождения рассматриваемого дома.
  
  Двое мужчин осмотрели улицу. Фрэнсис, молча, сфотографировал на память план места по отношению к дому, где пропал старик.
  
  - Давай соберемся на расстоянии, - сказал он тогда.
  
  Долго они не ждали. Дверь снова открылась, и старый владелец rue de l'Industrie вернулся в свой дом.
  
  Коплан сказал Жоржу :
  
  - Не спускай глаз с этого дома, я собираюсь перехватить эту старую чушь и попросить у него объяснений… Я найду тебя здесь.
  
  - Осторожно, этот человек может быть вооружен.
  
  - Поскольку я знаю его маршрут, собираюсь забрать его бандой…
  
  Он ускользнул в ледяную ночь. Три минуты спустя, как раз в тот момент, когда старик появился на улице Индустри, Франциск внезапно появился с крыльца и, засунув руки в карманы с угрожающим телосложением, встал перед стариком в многозначительной форме. отношение.
  
  - Добрый вечер, - ядовито прошептал он. Мы снова встречаемся, понятно ...
  
  Опешив, старик задрожал, тяжело дыша.
  
  « Давай, - сказал ему Коплан. Я подозревал, что нам еще есть что сказать друг другу… Развернуть, и не чушь, понял ?…
  
  Его правая рука сжалась, как тиски, на руке старика, тяжело дышавшего от страха. Прогуливаясь со своим жалким пленником, Коплан сухо спросил его :
  
  - Имя человека, которого вы пошли предупреждать ?
  
  - Мерло… Жюль Мерло…
  
  - Кто он ? А зачем эта срочная прогулка ? ...
  
  Старик облизал губы. Его тяжелое дыхание затуманивало холодный ночной воздух.
  
  Коплан жестоко потряс его.
  
  « Объяснись, ради бога», - поклялся он.
  
  - Я ... я не сделал ничего плохого ... Мистер Джеффри попросил меня пойти и рассказать Жюлю Мерло в случае незапланированного визита ...
  
  - Так сказать ? - настаивал Фрэнсис, сжимая старику руку, словно желая раздавить его.
  
  - Мистер Джеффри почти всегда отсутствует, я уже сказал вам ... В принципе, его никто не навещает, когда его нет. Он сам договаривается о встречах со своими родственниками ... Но он просил меня предупредить Мерло на случай непредвиденного визита ... Я все равно не делаю ничего плохого ! ... Ты сломаешь мне руку, если продолжишь.
  
  - Вы бы не украли его, банально. Я сказал тебе подвести итоги ... Каковы отношения между этим Мерло и твоим арендатором ?
  
  С грубым обращением старый валлонец сломленным голосом ответил :
  
  - Мерло мало обслуживает мистера Джеффри ... И, тем более, жена Мерло делает работу по дому моего арендатора.
  
  - Понятно : она заботится о квартире. А он домработница. Как он ? Что он еще делает ?
  
  - Он пенсионер с ямы, бывший главный капитан 9 . Он занимается небольшими проблемами профсоюзов ...
  
  Настороженно глядя, Фрэнсис шпионил за улицей. К счастью, в поле зрения не было ни души. С таким холодом это было вполне естественно.
  
  Жорж, все еще дежуривший, увидел, как прибыл Коплан, который безжалостно держал своего заложника.
  
  « Иди, отвези его к машине», - приказал Коплан своему помощнику. Держи его под стражей ... И немедленно возвращайся, я займусь этим. Ничего особенного ?
  
  - Нет.
  
  Когда Джордж вернулся, Коплан составил свой план.
  
  - Прости, старик, - сказал он маленькому мальчику из Брюсселя, но я подумал об этом. Мы будем решать по существу дела, это лучшее решение ... В этом доме живет бывший шахтер, который контактирует с американцем Джеффри ... Возможность прекрасна, мы воспользуемся ею. Иди, возьми машину, забери меня здесь и объясни ситуацию Ферро ...
  
  - ОК
  
  Оставшись один, Коплан очень заметно поднял правую руку три раза. Через полсекунды Фондане, выйдя из тени, подошел к своему лидеру.
  
  - Что-нибудь новенькое ? - поинтересовался Фондан. Странный микмак сегодня вечером. Я не получаю многого от твоих стратегических ходов.
  
  - Но все очень просто. Собака повела нас к другу Ниссана и его курице. Этот приятель, американец, тоже гуляет. Но хозяин поспешил сообщить о нашем проезде третьему лицу, несовершеннолетнему на пенсии, который живет в том доме ... Мы собираемся копать эту сеть.
  
  « Никогда не двое без троих», - согласился Фондан. Пока вы что-то делаете, вы должны делать это до глубины души. Этот третий визит может быть правильным, кто знает ?… О чем я болтаю, скажите так ! Я не знал, что это так близко к Северному полюсу, Бельгия ...
  
  Он вдохнул в руки, набросал небольшой антрешат, чтобы оживить кровообращение.
  
  Ла де Сото медленно завернул за угол и, молча, свернул на тротуар, прямо перед Копланом и Фонданом.
  
  Жорж сел за руль
  
  Коплан и Фондане бросились в машину. Старый владелец, свернувшийся в углу и наблюдавший за Ферро, казалось, окаменел от страха.
  
  Фрэнсис объяснил :
  
  - Вы собираетесь остановиться перед домом Мерло, Джордж. Вы выйдете из машины, позвоните в звонок и скажите, что он нужен другу Джеффри прямо сейчас ... Мы с Фондейном вмешаемся в нужное время. Если Мерло ворчит, без колебаний сожмите его руку :
  
  Старику :
  
  - Как позвонить, чтобы вас узнал Жюль Мерло ?
  
  - Два коротких удара, два длинных, два коротких, - сказал человек, теперь полностью подавленный и впечатленный взглядами четырех парней, взявших его на борт.
  
  - Пошли, ребята, - заключает Фрэнсис.
  
  Выйдя из «Де Сото», Коплан и Фондан остановились неподалеку, под фонарным столбом, откуда они наблюдали за поведением маленького Жоржа. Дверь в дом открылась, ночной посетитель намеренно вошел в холл, дверь закрылась.
  
  Прошло несколько минут.
  
  « Давайте подойдем поближе», - обеспокоенно сказал Коплан.
  
  В этот момент дверь открылась. Жорж в сопровождении очень маленького и очень худого человека, закутанного в махровое пальто, явно уставший, подошел к машине. Коплан и Фондане быстро двинулись вперед.
  
  - Давай, скачи ! - сказал Фрэнсис, насильно вталкивая худого человечка в Де Сото. Спешим ! ...
  
  Бывший бригадир подпрыгнул, обернулся, попытался сделать жест отпора или протеста, открыл рот, чтобы ответить на повелительные слова Коплана. Но он не дал ему времени : толчком, приукрашенным хорошим прямым ударом в плечо, он отправил маленького валлонца с ума на заднем сиденье машины в Жамбе-де-Ферро. Полицейский, следуя его примеру, схватил Мерло и прижал его к старому хозяину. Горька, раздраженный всей суматохой, зарычал, оскалив зубы.
  
  Хлопнули двери, длинная машина уехала.
  
  - Это как в Пигале, - пробормотал Фондане, который снова задышал в сцепленных руках. Сегодня вечером сводка новостей ...
  
  Никто не ответил.
  
  Жорж за рулем принял решение, тем более похвальное, что он не знал, куда идти. Но у него была работа, и он знал, что любые вопросы будут излишними : заказы придут, когда придет время. Важнее всего было проехать по самым тихим улицам этого темного и печального города.
  
  Коплан, сидевший впереди с Фонданом и кондуктором, повернулся и встал, наклонившись, чтобы посмотреть, как двое заключенных подставляют Ферро.
  
  Внезапно в голове Фрэнсиса зародилась идея. Поскольку босс официально рекомендовал избежать скандала - но, тем не менее, было необходимо приготовить двух сообщников Джеффри, - имелась только одна возможная формула.
  
  Не меняя своего положения, Коплан сказал Жоржу :
  
  - Направление Чимай… И расслабьтесь : у нас будет семьдесят терминалов снега и льда…
  
  Бывший капитан, услышав этот приказ, воскликнул пронзительным возмущенным голосом :
  
  - А ты с ума сошел ? Что означает эта история ? Я не делаю…
  
  - Заткнись ! - рявкнул Коплан. Объяснения не подведут, и вы получите свою долю. А пока тишина.
  
  Ла де Сото свернул два или три, танцевал на железнодорожных путях, выпрямился, миновал перекресток и двинулся по длинной мрачной дороге, обсаженной черными голыми деревьями. Вскоре это было безмерное уединение сельской местности, погребенное под его белым саваном.
  
  Шины большого американского автомобиля зашипели, когда он раздавил покрытый инеем снег. В свете фар показался мертвый пейзаж ...
  
  
  
  
  8 (возможно, по согласованию)
  
  9 (Бригадир, мастер-горняк, исполняет обязанности мастера на руднике)
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА VI.
  
  Они миновали Чимай около четверти часа назад, когда Коплан, повернувшись к Жоржу, сказал ему тихим голосом :
  
  - Остановитесь на минутку, ладно ?… Я сделаю вам набросок, чтобы вы сориентировались. Мы уже не очень далеко от границы ...
  
  Жорж свернул «Де Сото» на обочину дороги. Машину дернуло через груды снега, скопившиеся на краю канавы. Вряд ли такая мера предосторожности была необходима, поскольку они долгое время не проезжали ни одной машины.
  
  Фрэнсис взял дневник, вырвал лист бумаги. Затем, вооружившись пером, он начал очень уверенной рукой набросать топографический набросок.
  
  - Мы здесь, он отметил, нарисовав точку на двойной линии , которая представляла дорогу Шарлеруа-Рокруа, главную ось Арденн. Таможенный пост , который приходит первым здесь. К сожалению, он закрыт после девяти вечера. Вы будете делать объезд по следующему сообщению.
  
  - Я знаю, - сказал Жорж, кивая головой.
  
  - Хорошо… Остановитесь здесь, за последним домом слева, возле лесной залежи. Мы с Фондане выйдем на берег с двумя вайками и пересечем границу пешком. Тайно.
  
  - Это рискованно, - сказал житель Брюсселя, поморщившись.
  
  - Да, Фрэнсис признался, но у меня нет выбора. Во всяком случае, с такой погодой, не бегаю большой риск. Патрули едва сводят раунды , когда это минус двадцать. Кроме того, я предпочитаю быть на территории Франции ... Вы, вы присоединитесь к нам на выходе из деревни. Немного после церкви, есть развилка : слева, Рокруа. Справа, запрещенный дорога , которая ведет на аэродром под строительством. Мы будем там. Не давайте замерзнуть, а ? Попробуйте сделать уксус.
  
  - А машина ? возразил Жорж ... У меня нет триптиха или записной книжки.
  
  - Неважно. Вам будет выставлен счет, действительный в течение семи дней.
  
  Коплан обернулся.
  
  - Что касается собаки, - сказал он Ферро, - покажите таможенникам свою полицейскую карточку.
  
  « Никакой опасности, я справлюсь», - пообещал Ферро, не тронувшись.
  
  Машина завелась. Через несколько минут она остановилась, миновав последние дома вдоль дороги.
  
  Под опекой Коплана и Фондэна двум старым валлонцам пришлось спуститься в холод и снег и начать идти согласно приказу Фрэнсиса.
  
  Красные огни Де Сото постепенно исчезли.
  
  Прогулка не понравилась. Дорожками, где снег иногда доходил до полуметра, двое пленников и двое французов пересекали черту, пересекая пустынные пастбища, где февральский ветерок доставлял их душе удовольствие. Заплаканные глаза, замерзшие щеки, сломанные от усилий спины - два старика, которых грубо возглавляли Фрэнсис и Фондэйн, пережили настоящее испытание. В месте под названием « Ле Мулен » двум валлонцам пришлось помочь пересечь реку, быстрые воды которой не замерзли. Мост представлял собой рыхлую доску, покрытую льдом.
  
  « Легко», - прошептал Коплан, поддерживая бывшего бригадира. Никакой преждевременной нервозности. Если вы попадаете на это, у вас хорошо получается пневмония. В твоем возрасте это не прощает, ты это знаешь.
  
  - А зачем все это, - сетовала пенсионерка, - зачем вы меня везете ?
  
  Коплан даже не ответил.
  
  В конце тропы, между двумя забитыми снегом изгородями, Фрэнсис осмотрел дорогу.
  
  Ничего не видно. Еще смертоноснее, пустыннее, зловеще, чем в Бельгии ... Таможенники были правы, согреваясь в своей хижине, возле жаровни. В такую ​​ночь маленькие контрабандисты, которые с радостью пошли по тропинке к мельнице, не вышли бы за империю.
  
  Они обошли старую деревенскую церковь и увидели возле пруда темное пятно ожидающего Де Сото, все огни погашены.
  
  - По дороге, - сказал Коплан, когда все снова сели на борт… Не езжай слишком быстро, Джордж. Конечная станция находится менее чем в двух километрах. На таможне проблем нет ?
  
  - Как письмо по почте. Габелус даже не покинул станцию ​​...
  
  В машине воцарилась тишина.
  
  Наконец Коплан узнал массивный силуэт старого бетонного каземата справа, в начале проселочной дороги.
  
  - Это здесь, - сказал он. 10 месяцев назад я весело провел время в этом блокпосте . В этом маленьком форте нам будет совершенно непринужденно поболтать. Не очень чисто и не очень уютно, но при необходимости можно постучать, не разбудив соседей ...
  
  Автомобиль свернул вправо, остановился у бетонного здания.
  
  « Выключите все, - посоветовал Коплан водителю, - но оставайтесь за рулем. Если вам слишком холодно, мы по очереди ...
  
  Он приземлился в снегу, вытащил двух валлонцев, затолкал их в сруб, не без столкновения с ними 11 , чтобы навсегда сломить их моральный дух.
  
  Очевидно, это было лишним. Двое стариков были скорее мертвыми, чем живыми.
  
  Фондане отвечал за освещение сцены с факелом. И Фрэнсис немедленно принял меры.
  
  - Ваше имя ? - рявкнул он хозяину Джеффри.
  
  - Боке… Джастин Боке…
  
  - Как долго Джеффри живет с тобой ?
  
  - На Пасху будет три года.
  
  - А Ивонн Бергийон ? Как долго она прожила в 127 лет ?
  
  - Она приехала через несколько месяцев после американца, и я считаю, что это он ее туда поставил.
  
  - Часто они виделись ?
  
  Старый валлонец заколебался, а затем :
  
  - Нет ...
  
  Он объяснил :
  
  - Когда Джеффри вернулся из поездки… Но она никогда не оставалась в моем доме. Никогда.
  
  - Она была его единственной любовницей, или он принимал других женщин в своей квартире ?
  
  - Я такого никогда не видел.
  
  - Спорили иногда ?
  
  - Никогда ... Они были осторожны, сдержанны ... Мистер Джеффри такой выдающийся человек ...
  
  - Хорошо ... А ты, Мерло ? ... Каковы твои настоящие функции на службе у Джеффри ?
  
  Я помогаю жене ухаживать за квартирой мистера Джеффри ...
  
  Внезапно, без предупреждения, Коплан дал валлону пощечину.
  
  - Что до руки помощи, - прорычал Френсис, вас обслужат, предупреждаю ! ...
  
  Он приблизил свое лицо к лицу бывшего шахтера. У Мерло было длинное узкое лицо с заостренным подбородком, печальные глаза, тонкие губы, скривленные от герпеса. Цвет его лица был бледным, как это часто бывает у бывших горняков, долгое время работавших на дне карьера.
  
  - Мерло, сочлененный Coplan, мы согласимся раз и навсегда. Мои минуты драгоценны ; если вы хотите потерять свои последние зубы, я не забочусь. Мы сделаем вас прыгать их без колебаний, как это видно ? ...
  
  Мерло попытался заговорить, проглотил огромный ком в горле, сделал еще одно ненужное усилие, затем утвердительно кивнул.
  
  - Я французский полицейский и отвечаю за расследование, касающееся пары Джеффри-Бергийон, - тем же жестким тоном ответил Франциск. Ивонн Бергийон убила человека, швейцарца по имени Палтер, но в убийстве обвиняется француз ... Это имя что-нибудь значит для вас : Эрик Палтер из Берна ? ...
  
  - Да, два-три раза видел его у своего арендатора.
  
  - Хорошо. Человека, которого несправедливо обвиняют в преступлении, которого он не совершал, зовут Люсьен Ниссан ...
  
  « Я не знаю этого человека», - сказал Мерло.
  
  И тут же добавил :
  
  - Правду говорю ...
  
  - Либо ... Почему Боке бросился к вам домой после того, как я пошел к Джеффри ?
  
  Бывший бригадир помедлил десятую долю секунды, посмотрел на Коплана и прошептал, опустив голову :
  
  - Джеффри просто попросил меня сообщить его корреспонденту в Леопольдвилль о любом посещении или любом непредвиденном событии, связанном с его домом.
  
  - А этот корреспондент ?
  
  - Лоде Берве, 217, авеню Руакадинг, в Леопольдвиле.
  
  - Это все ?
  
  - Да, клянусь головой.
  
  - Как вы познакомились с Джеффри ?
  
  - Меня связал с ним мой друг из профсоюза. Но я не делал ничего противозаконного. Я забочусь о Пенсионном фонде взаимопомощи ... Джеффри - один из немногих в своем роде, кто сочувствует делу рабочих и пролетариата. Для богатого и образованного человека, рожденного в капиталистической стране, я считаю, что он заслуживает быть на стороне рабочего ... И я согласился оказать услугу мистеру Джеффри, потому что это не противоречило моему мнению, но я не сделал что-нибудь незаконное.
  
  - Не нужно повторять, - перебил Фрэнсис. Ваш союз, какой это тренд ?
  
  - Коммунист… Многие из нас имеют дома эти идеи. Рабочий должен поддерживать политическое дело тех, кто борется за его освобождение и свободу. Это не мешает мне быть настоящим бельгийцем, и мы ...
  
  - Хорошо, хватит ! - повторил Коплан. Меня не интересуют ваши политические убеждения. Джеффри принимал тусовщиков в своем доме ?
  
  - Никогда ... по крайней мере, насколько мне известно ...
  
  - Ну что ? Его симпатии ? ...
  
  - Время от времени он платил нам определенную сумму в наш Фонд помощи. Я передал конверт одному из секретарей.
  
  « Вот так, - мысленно заключил Коплан. Послания проходили вместе с банкнотами… Короче говоря, дела нормализуются… »
  
  Он спросил вслух :
  
  - Вы знаете женщину по имени Илька Вильштейн ?
  
  - Нет.
  
  - А Люсьен Ниссан ?
  
  - Нет.
  
  - А как насчет Эрика Палтера, инженера, которого застрелили ?
  
  - Нет.
  
  - А Ивонн Бергийон ?
  
  - Я, должно быть, видел ее пять или шесть раз, уж точно не больше. Я нес ему письма, присланные мне Лодом Бервуэ из Леопольдвиля.
  
  « Это все», - решил Коплан. Я вынужден держать вас в своем распоряжении несколько дней, просто чтобы проверить ваши показания ... Пойдем, садимся в машину ...
  
  В Рокруа Франциск встретил знакомого.
  
  - Честное слово ! - воскликнул офицер жандармерии, читавший в своем перегретом маленьком кабинете. Ты не затаил обиду, ты ! Я не побоялся этой ненастной погоды прийти и пожелать мне спокойной ночи, но дело застопорилось.
  
  - А я иду дальше, - продолжал Коплан, смеясь, - я приношу вам клиентов. Но дело довольно тернистое, и я должен объяснить, что происходит ...
  
  После разъяснения Коплана офицеру тот кивнул и спокойно сказал :
  
  - Надеюсь, вы позже все это оправдаете. Я отправлю двух ваших жителей в безопасное место. Никто не имеет права въезжать на территорию Франции без документов, удостоверяющих личность ...
  
  Жандарм начал с того, что взял удостоверения личности двух старых валлонцев. После этого он написал записку, в которой говорилось, что эти два человека без документов находятся в вопиющем состоянии « бродяжничества в приграничной зоне ».
  
  - Да, это недоразумение, - забавляясь, резюмировал Френсис. Через несколько дней все будет хорошо ... Мой друг пойдет и расскажет жене Боке и Мерло.
  
  *
  
  * *
  
  На следующий день в Париже, лицом к лицу со Стариком, Коплан подробно и устно дал комментарии, необходимые для отчета, который он на рассвете представил своему боссу.
  
  Старик слушал, не реагируя. Когда Фрэнсис закончил свою презентацию, Старик просто прошептал :
  
  - Вы были правы, экспедиция в Шарлеруа стоила неудобств.
  
  Затем задумчиво добавил :
  
  - Я провел свое утро на этот файл ... Это довольно странная история. В самом деле, если все элементы ставят нас перед , казалось бы , сложной головоломки, это довольно просто , потому что мы пропускаем соединительные элементы. Нам не хватают несколько сочленений, но сами по себе элементы просты, классические ... Это довольно просто сеть информации и просоветского действия. Уровень Mwamu Шалаш представляет собой один из уровней этой сети, уровень , который мы будем классифицировать в категории : набор черных пропагандистов, хорошо известной категории ... В голове сети : Джеффри, американец якобы прилагаются к этому со смертельным исходом " служба Mondial Economique «под прикрытием которого некоторые американские группы осуществлять шпионаж в четырех углах мира ... Дин Джеффри направляет свою сеть из двух центральных офисов : Бельгия для европейской зоны, Конго для африканской зоны ... ссылки являются работать в различных направлениях : Nissant, хитрить, Bervœt, коммунистические союзы ... Как диспетчерский наездник, эта Ивонна Bergillon. В точках настороже : Илька Wilstein и Мерло, бывший шахтер Шарлеруа ... Стандартная организация, механизм и винтики являются, теоретически говоря, никакой тайны для нас.
  
  Коплан коротко кивнул. Старик продолжал :
  
  - Еще один классический аспект во всей его чистоте : сбой, песчинка, которая вызывает катастрофу, это женщина, пин-ап сети, эта Ивонна лежит там ... Она, кажется, буквально взяла на себя роль офицера связи ! Хозяйка Палтера, любовница Ниссана и любовница Дина Джеффри, большого босса банды.
  
  Сказав эти слова, Старик открыл большую папку, на которую возложил свои пухлые руки. Он перетасовал какие-то бумаги, вынул из дела папку, мрачно изучил ее.
  
  - Видно, вздохнул, неплохо, дедушка ...
  
  Он подмигнул Фрэнсису, достаточно удовлетворенный тем, что употребил слово « дедушка », которое, честно говоря, комично звучало у него во рту.
  
  « Судите сами», - сказал он, передавая карточку Фрэнсису. Это просто копия плохого удостоверения личности с фотографией, но она многообещающая.
  
  Коплан взял коробку, долго изучал фото.
  
  « Да, милое личико», - прошептал он. И лиф, который на самом деле должен быть очаровательным.
  
  Он вернул карточку своему боссу. Затем, как бы думая вслух :
  
  - В этой истории меня беспокоит реакция Люсьена Ниссана.
  
  - Как это ?
  
  - О, я реконструкция отлично сцен , которые должны были иметь место в этой небольшой вилле в пригороде Брюсселя ... хитрить, бесхитростные , как истинный Бернские будет воспользовался сервисным контактом с Nissant , чтобы спросить его для некоторых объяснений по поводу своих отчетов . сентиментальный Ивонн ... Nissant, отвращение от ревности своего коллеги, жестоко признается ему , что это такое. Другой видит красный ... Борьба, угрозы и аварии ... Девушка отправляется в плавание в тройной скорости. Но почему, черт возьми , он остановился ? Вообще говоря, шпион предпочитает исчезнуть, утопить его след, присоединиться к логову и найдите время , чтобы превратить ... Вместо этого, он остается. И сильнее , чем он позволяет себе быть загнаны в угол , чтобы осудить его соучастник, Ивонн Bergillon ... Что меня смущает ...
  
  - Это вы меня сбиваете с толку, - удивился Старик. Ниссан не потерял мяч ; он холодный, расчетливый, умный парень ... Он остается и дает остальным время обернуться. Таким образом, он сохраняет свои основные позиции : его положение в Содексафе, его поездки в Африку, его миссии, его алиби… Это очень сильное положение. В этой связи я хотел бы указать вам, что он дал свое полное признание следственному судье : версия, которая нам уже известна, и которая должна быть истинной. Как я вам сказал, он будет выпущен под залог, когда я его потребую.
  
  - Не торопитесь, особенно ! Пока он готов, у нас есть полная свобода действий, чтобы проводить расследование и продвигаться вверх по отрасли ...
  
  « Нет опасности, что его выпустят раньше времени», - проворчал Старик. Мы можем использовать его позже, чтобы противостоять ему с другими пиратами в этой сети, но сначала мы должны идентифицировать эту организацию. Если мы дадим Ниссану свободу, он вытащит коврик из-под нас ...
  
  На столе старика тихонько зазвонил внутренний телефон. Тот взял трубку, выслушал и сказал :
  
  - Приведи его ...
  
  Затем повесив трубку :
  
  - Очень вовремя, это наш друг Липфер из Швейцарии, а точнее из Берна.
  
  Действительно, один из секретарей Службы ввел в кабинет блондинистого спортивного парня с голубыми глазами и несколько тяжелым лицом, но симпатичного и отзывчивого.
  
  - Привет, Липфер, - сказал Старик. Представляю вам Коплана, супермена Службы ...
  
  Это стало любимой шуткой Старика. Фрэнсис только улыбнулся. Липфер с протянутой рукой воскликнул :
  
  - Рад познакомиться. Мне так часто говорили о тебе ! ...
  
  - Да, - пошутил Фрэнсис, указывая на Старика, о моей легенде заботится мой менеджер…
  
  Швейцар коротко рассмеялся, посмотрел на Старика и объявил, вынимая желтый конверт из внутреннего кармана пальто :
  
  - У меня сенсационные новости… Ганс Палтер вернулся из поездки. И он узнал о смерти своего брата ... Сегодня утром адвокат вскрыл завещание Эрика Палтера. Это завещание было магнитофоном ... Мне удалось получить копию протокола, внесенного в судебное дело ...
  
  Он открыл конверт, вынул листок бумаги, который протянул Старику. Последний медленно прочитал вслух :
  
  « Перед нами мэтр Вейдли, нотариус в Берне, в присутствии г-на Ханса Палтера и инспектора Хайнца Боллера, клерка судебного расследования, предстал комиссар Зиммеля из Первого отдела Берна, который приступил к открытию доверенного завещания. нам - сьер Эрик Палтер, который умер в Везембик-ле-Брюсселе. Завещание, которое испытатель вручил нам от руки, состоит из записи на диктофон, записи, которую мы передаем для прослушивания перед вышеупомянутыми свидетелями .
  
  « Записанный текст, произнесенный самим покойным, здесь точно переписан для составления нотариального акта в надлежащей форме .
  
  « Текст : Я, Эрик Тони хитрить, родился в Берне ноября 6 , 1918 и проживающий в этом городе, объявить для всех намерений и целей , что мои последние пожелания следующим образом . В случае смерти от несчастного случая в течение этого 1956 года, я завещаю мой единственный брат, Ганс Людвиг хитрить, на сумму сто тысяч швейцарских франков, осажденного, наличными, в моем сейфе, в « Союз де BANQUES Suisses » банка. в штаб - квартире в Цюрихе, 45 Банхофштрассе. Ключ к этому сейфу заключен в запечатанном конверте , охватывающий эту декларацию .
  
  « В случае, если я умру в загадочных условиях или меня застрелит неизвестный убийца, я назначаю виновным в моей смерти по имени Берт Вольф, инженер немецкого происхождения, проживающий в Леопольдвилле, который несколько раз угрожал мне .
  
  « Все остальные вещи, которые будут в моем распоряжении на момент моей смерти, переданы без ограничений мисс Ивонн Бергийон, проживающей в Шарлеруа, Бельгия, 127, rue de l'Industrie .
  
  « Я сделал эту запись дома 3 января тысяча девятьсот пятьдесят шестого года, без каких-либо ограничений, полностью наслаждаясь своими способностями. Я передаю это завещание для исполнения своему адвокату мэтру Вейдли. И подписываю рукой письменное заявление, сопровождающее доставку этой записи .
  
  - Конец записи.
  
  « Проведя прослушивание этого звукового документа, мы хотели бы заявить, что сьер Эрик Палтер каждый год, начиная с 1950 года, в первых числах января, доверяет нам новую запись, предназначенную для замены предыдущей .
  
  « Мы передали эти подарки и ключ от сейфа Union des Banques Suisses комиссару Зиммелю для судебного иска . "
  
  После этого чтения Липфер добавил :
  
  - Перевод этого произведения я делал сам, копия в конверте. Оригинал и запись на немецком языке.
  
  Старик уставился на Коплана и пробормотал :
  
  - Интересно, что делает в этой истории Берт Вольф?
  
  - Кусок, который добавляет к загадке, - сказал Фрэнсис. В конечном итоге мы воссоздадим целое.
  
  - Хммм, - прорычал Старик, но это странно двусмысленная система, что… Назначьте по воле убийцу, который, очевидно, не участвует в перевороте !… Этот Палтер производит на меня впечатление ублюдка.
  
  Говоря о Швейцарии :
  
  - Как отреагировали в Берне ?
  
  - Похоже, брат Палтер был тронут. Но когда я увидел его через час, мне показалось, что он хочет прыгнуть от радости. Подумай ! Наследие в девять миллионов французских франков наличными ! Тем более, что он поссорился с братом после неприятностей на заводе Мерликон ...
  
  - Нет возможной связи между двумя Палтерами ?
  
  - Нет, в лупу осмотрели ... Остальное полиция направила в Интерпол. И запрос на исследование отправлен в Бельгию для женщин. Мой коллега Франсуа Уокенс, житель Брюсселя, продолжает свои расследования.
  
  Старик глубоко вздохнул.
  
  « Тебе повезло, Коплан», - сказал он, горько глядя на Фрэнсиса. Я вынужден предложить вам эту поездку в Африку ...
  
  - Я понимаю твою печаль от мысли разлучить тебя со мной, - ухмыльнулся Френсис.
  
  Липфер, слегка пораженный, восхищался уверенностью этого Фрэнсиса Коплана, который осмелился с иронией ответить на иронию большого босса, чего ни у кого из служащих никогда не хватало смелости позволить себе.
  
  Коплан зажег цыганку.
  
  « У меня нет мысли о заставляя руку,» сказал он , обращаясь к Старику беспечно « но если вы немного жесткий на воздушной стороне, дайте мне кто - то хорошо , как товарища по команде.» У меня сложилось впечатление , что это сэкономит нам время, много времени ... Джеффри, Bervœt и это Берт Вольф, он дает мне много связей культивировать в Леопольдвиле ... Один, я не буду знать , куда обратиться , и я буду делать людей несчастный.
  
  - Да, это было бы обидно, - согласился Старик, явно думающий о другом. Я позвоню тебе сегодня вечером к тебе.
  
  « Пора собирать чемоданы», - сладко прошептал Фрэнсис.
  
  Действительно, на следующее утро он вылетел в Браззавиль.
  
  
  
  
  10 (См . : « Приоритетное сообщение »)
  
  11 (намеренно)
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА VII.
  
  Как и ожидалось, Коплан сделал две остановки перед прибытием в Браззу.
  
  В Алжире он не просто менял самолеты. Он также изменил свою личность. Он продолжил свое путешествие с паспортом на имя Петера Долвица, австрийского корреспондента.
  
  В Дуале он полдня вертел руками, спал в отеле «Аква», долго разговаривал по телефону с Пэрис, после чего наконец приступил к последнему этапу.
  
  Когда самолет приземлился на аэродроме Майя-Майя аэропорта Браззавиль, человек по имени Питер Долвиц был в отличной физической и моральной форме. Все было готово : коррида могла вступить в решающую фазу.
  
  Фактически, Коплан чувствовал себя матадором именно в тот момент, когда открылась преграда для его выхода на арену.
  
  БРАЗЗАВИЛЬ, ВОРОТА В ДЕВНИЦУ… Рекламный слоган заставил Фрэнсиса улыбнуться. Лучшего поэтического образа нельзя было найти : если он приехал в африканские джунгли, то это была охота на крупную дичь.
  
  Такси отвезло его в Гранд-отель.
  
  - Я считаю, что на мое имя зарезервирован номер ? - спросил он на стойке регистрации. Питер Долвиц…
  
  Сотрудник, как обычно, скривил недоверчивое выражение лица. Тем не менее он поискал в своем реестре.
  
  В Brazza, как известно, можно много чего получить. Кроме гостиничного номера. Но служащий на стойке регистрации был поражен, обнаружив, что имя Питера Долвица действительно было в списке бронирования со специальной пометкой красного цвета : приоритетный путешественник.
  
  Коплан завладел своей комнатой. У него был только маленький чемодан, так что он не тратил много времени на обустройство. Двадцать минут спустя он гулял по городу. Жара была значительной. В воздухе витала бурная, почти липкая влага. Не за горами первый сезон дождей ...
  
  В жемчужно-сером костюме, в легких туфлях на ногах и в белом колониальном шлеме на голове Фрэнсис, похоже, был не из деревни. Никто бы не принял его за поселенца из Среднего Конго, потому что он, как правило, имел чутье проходящих мимо иностранцев. Это было то, чего он хотел. В Африке белые люди все реже носят шлемы, но Фрэнсис очень хотел, чтобы его заметили ...
  
  Город, похожий на современный город, случайно попавший в сельский кустарник, всегда кипел : повсюду стройки, краны, бетономешалки, экскаваторы. Горы на западе утонули в голубоватой дымке.
  
  Сделав несколько объездов по пыльным проспектам, Фрэнсис смог убедить себя, что за ним по пятам нет нежелательных пешеходов: « Слишком рано, наверное !» Он думал.
  
  Убедившись в этом, он вернулся на авеню Поль-Думер и вскоре вошел в здание большой импортно-экспортной фирмы. Там после короткого разговора с заместителем директора компании ему передали сверток длиной около двух футов, шириной сорок и толщиной тридцать.
  
  Пакет был тяжелым. Коплан вернулся в отель на такси.
  
  По телефону арендовал машину : серая тяга, гарантированно в отличном рабочем состоянии. Они пришли, чтобы отвести ее к фасаду Гранд Отеля.
  
  С наступлением темноты он забрался в тракт, положил свой сверток рядом с собой на скамейку и направился к вершинам города.
  
  Когда он остановился перед монументальной лестницей Relais-Hôtel, он какое-то время посидел за рулем. Через открытую дверь вечный шум реки достиг его, как грохот тысячи невидимых бомбардировщиков. Воды Конго, катившиеся с фантастической скоростью при падении с высоты тридцати метров, яростно разбивались, прежде чем величественно устремились к океану.
  
  За прудом Стэнли в пурпурных сумерках уже сияли огни Леопольдвиля. Сверху казалось, что две конголезские столицы соприкасаются ...
  
  Коплан спешился, схватил свой тяжелый пакет и вошел в гостиницу.
  
  - Мистер Жан Легай ? - спросил он сотрудника.
  
  - Разрешите ...
  
  Секретарь взглянул на свою доску, взял телефон, нажал цифровую кнопку.
  
  - Мсье Легэ ? ... Вас спрашивает гость в холле ...
  
  Клерк повесил трубку и сказал :
  
  - Мсье Легэ приедет немедленно.
  
  - Спасибо, - сказал Коплан.
  
  Когда прибыл Легей, Фрэнсис протянул ему руку, просто говоря :
  
  - Добрый вечер, дорогой друг ... Надеюсь, я тебя не мешаю ?
  
  « Вовсе нет», - спокойно ответил Легэй.
  
  Почти холодно они обменялись коротким рукопожатием. Но карие глаза Легэя сияли, а глаза Коплана светились счастливым озорством.
  
  Легай увел своего посетителя.
  
  Отель, состоящий из дюжины отдельных бунгало, напоминал супер-мотель в американском стиле. Легей занимал одну из шести спален в последнем бунгало.
  
  - Можно поговорить ? - спросил Фрэнсис, оставляя свой пакет.
  
  - Да ... Пока я единственный жилец в лачуге ... Священная привилегия, между нами говорится ! ...
  
  Он подошел к шкафу, широко открыл его, показал полдюжины выстроенных бутылок :
  
  - Скотч, коньяк, джин ? он предложил.
  
  Коплан подошел и увидел бутылку «Гилби».
  
  - Джин, - сказал он. Без воды.
  
  Легей налил напитки, протянул Коплану стакан, поднял свой.
  
  - На этой счастливой встрече, - сказал он. Это самый счастливый день в моей жизни… Наконец-то я буду работать с вами ! Это была мечта, которая казалась мне несбыточной… Спасибо, старик.
  
  Они выпили. Коплан поставил стакан на журнальный столик в центре комнаты.
  
  - Цыганка ? - предложил он, доставая свой пакет.
  
  - Нет… Американцы мне понравились, - простил Легай.
  
  Коплан опустился в одно из кресел, затем с нежной улыбкой вздохнул :
  
  - И главное достижение в том, что вы меня благодарите !… Небеса, что вы не передумаете в ближайшее время !…
  
  - Никогда ! - убежденно заявил Легай. Что бы ни случилось, я буду благодарен вам за то, что поддержали мою просьбу ... Когда я получил свой перевод в вашу службу, меня сильно ударило, клянусь ... В принципе, он не так сильно расстроен, как утверждается, Старик.
  
  « Он свинья голова, - прошептал Коплан, - но у него есть свой способ делать людей счастливыми. При этом не питайте особых иллюзий : если он просил вас перевести из эсминца ВМФ к себе на службу, то это потому, что у него была своя идея. Вы заметите это на днях ...
  
  Жан Легай пожал плечами. Засунув обе руки в карманы, он на мгновение взглянул на свою сигарету, которая горела в хрустальной пепельнице рядом с его стаканом для скотча.
  
  На нем тоже был легкий костюм из легкой ткани и белые мягкие туфли. Стройный, среднего роста, гармонично сложенный, хотя и крепко сложенный, на вид ему было немногим больше двадцати семи или двадцати восьми лет. На самом деле ему было тридцать пять. Его энергичное лицо, задымленное десятью годами плавания вокруг планеты, производило впечатление непоколебимой моральной силы. С самого начала в нем чувствовалась личность быстрых и уверенных решений, беспристрастного суждения, непобедимого мужества. Его маленький упрямый лоб, его карие глаза, его широко раскинутый рот, его крепкие плечи - все в нем отражало авантюриста с сильными нервами, мужественного и сообразительного.
  
  Коплан знал Жана Легэ очень давно. Он никогда не поощрял его выбирать опасную жизнь контрразведки. Однако, когда пришло время и решение было принято, он, не колеблясь, рекомендовал этого элитного рекрута Старику. И Франциск, который не слишком доверял своему делу, знал, что не ошибался.
  
  Легай спросил :
  
  - Случай опасен ?
  
  - Все такие, старик… В этой работе никакой классификации, как бокс или футбол ! Малейшее вращение, самое безобидное расследование может пойти не так. Все, что нужно, - это немного повесить и сковороду : промыть. С всеобщим презрением !…
  
  Коплан осушил стакан и встал.
  
  - В данном случае настоящая миссия на удивление банальна : сеть действий и пропаганда за плату Советов ... На первый взгляд, очень хорошие люди. Специалисты, подобранные, как обычно ... Во главе этой сети американец по имени Дин Джеффри, представитель Всемирного экономического общества, организации, целью которой является изучение баланса и распределения экономических рынков во всем мире ... Деятельность сети : политическая информация, пропаганда, вербовка и торговля оружием.
  
  - Мы можем поймать его, этого Джеффри ?
  
  - Конечно ! Мы здесь для этого. Его еще нужно найти !… Его сеть обширна, грамотно артикулирована, с запасными позициями на каждом уровне и реле в замках… Более того, я подробно объясню вам все это дело. Вы увидите, где мы находимся и чего от нас ждут.
  
  В течение почти двух часов два французских агента изучали проблему, которую они должны были решить.
  
  - Вот и все, - заключил наконец Коплан, - вы знаете не меньше меня. В этом пакете есть несколько специальных инструментов, которые могут быть полезны. Камеры, карманные трансиверы, дактилоскопический микроскоп, не говоря уже об артиллерийском резерве. Сразу возьму петарду ...
  
  Распаковали посылку. Фрэнсис выиграл крепкий, крупнокалиберный, десятизарядный автомат Бернарделли.
  
  - Что бы ни случилось, - снова сказал он Легаю, - ваша КП не меняется. Встреча и контакты здесь, с восьми вечера до полуночи. Все сообщения в коде 28. Полагаю, у вас было время немного попрактиковаться ? ...
  
  - Да не бойся.
  
  - Начну завтра вечером. Со своей стороны, постарайтесь собрать информацию с адресов, которые я вам дал ...
  
  - Могу я возразить ?
  
  - Конечно !
  
  - Почему бы не действовать вместе, на заходах на посадку ?
  
  - Потому что это не сработает.
  
  - Даже !… На мой взгляд, ваш план сопряжен с ненужными рисками. По крайней мере, такое впечатление ...
  
  - Ошибка ... Опыт научил меня, что для нас кратчайшее расстояние между двумя сообщниками-шпионами было риском, полным риском, но быстро. Небрежные решения, как правило, еще более опасны и менее прибыльны.
  
  - Вы так уверены, что знаменитость ?
  
  - Если нет, то скоро буду. Я сделал и сделаю то, что необходимо ... Если я хочу играть в одиночку, вначале я хочу поставить вас, вас, в лучшую позицию ... С этим я ухожу.
  
  Они пожали друг другу руки, и Коплан ушел.
  
  *
  
  * *
  
  Следующим вечером, около восьми часов, Коплан остановил свою тягу перед красивым белым зданием на авеню Штраух, недалеко от площади Сите, в восточном районе Леопольдвиля.
  
  Он вылез из машины, бросился в холл здания, прижался вправо к одной из колонн и стал ждать.
  
  Никто не появился.
  
  Итак, Фрэнсис вернулся к входу и осмотрел окрестности здания. Проспект был хорошо освещен, вид был далеко.
  
  Ничего ... Ни слоняться по тротуару, ни впереди, ни зевака вокруг тяги.
  
  Снова развернувшись, Коплан плавно поднялся на четыре лестничных пролета. На втором этаже он ненадолго позвонил в дверь. Дверь открылась. Молодой парень в белых шортах и ​​футболке с открытым воротом смотрел на посетителя пустым глазом.
  
  - Питер Долвиц, - сказал Фрэнсис.
  
  - Огюст Керелс. Я ждал тебя. Заходи.
  
  Он отступил в сторону, чтобы впустить посетителя, взглянул на площадку, затем закрыл дверь и повернул замок.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА VIII.
  
  Коплана провели в скромную гостиную с очень скудной мебелью. Очевидно, хозяин помещения не работал на золоте ; администрация предоставила ему комфортное жилье, но его финансовое положение еще не позволяло ему обставить эту красивую квартиру должным образом. Или, как и многие колониальные чиновники, он урезал свой бюджет, чтобы накопить небольшое состояние на тот день, когда, по завершении трех своих сроков, он вернулся в Бельгию.
  
  « Вот карточка, которую мне дали для вас», - сказал Фрэнсис, протягивая молодому бельгийцу визитку, на которой Старик нацарапал несколько слов.
  
  Карточка была на имя Летелье ; формула была очень банальной. Но, несомненно, расположение слов имело точное значение, заранее согласованное должным образом, потому что Кирелс кивнул и сказал :
  
  - Да вот и все. Что я могу для тебя сделать ?
  
  - Дай мне несколько советов, если возможно ...
  
  - Давай.
  
  - Вы знаете некоего Люсьена Ниссана, технического агента Sodexaf ?
  
  - Да, но только по названию ... Если я правильно помню, этот парень зависит от филиала Матади. Думаю, мы можем предоставить вам информацию в самом офисе Sodexaf в Матади. Это недалеко от Метрополии.
  
  - Спасибо, я пишу это в своей памяти… Вы знаете, как зовут Дин Джеффри ?
  
  - Да. Американец ... Он корреспондент SMEC. Я встречал его два или три раза в баре в Ла Девиньер ... Он высокий, худой парень, с небольшими усиками и в очках. Типа с довольно запором : молчаливый, отстраненный, всегда одетый в пух и прах ... Однажды он пришел в офис, вот как я его заметила.
  
  Удивленный точным знанием бельгийца, Франциск спросил его :
  
  - Короче, а какой у вас офис ?
  
  - Я работаю в Центре информации и документации CID Бельгийского Конго. Государственное агентство.
  
  - Вы не знаете, много ли у этого Джеффри связей в регионе ?
  
  - Сложно сказать ... В принципе, такие американцы вряд ли часты, кроме собственных соотечественников. Как вы знаете, у нас здесь довольно много амерлоков… Обратите внимание, что этот Джеффри не является официальным лицом ; он приходит и уходит, он изучает страну, он видит промышленников, торговцев ... Он немного похож на журналиста, если хотите.
  
  - Специалист по производственным и экономическим вопросам, да ?
  
  - Да… Учтите, однако, что их интересуют и социальные вопросы. Фактически они задействованы во всем. Говорят, даже то, что их не касается.
  
  - Вы давно его не видели ?
  
  - Посмотрим ... Больше трех месяцев, конечно.
  
  - Не могли бы вы дать мне его адрес ?
  
  - Думаю, он был в Регине последним.
  
  - В отеле ?
  
  - Да… Так как он много путешествует, он до сих пор живет в отеле. Однажды здесь, однажды там. Но если вы хотите с ним познакомиться, ваш единственный шанс - отправиться в Ла Девиньер. Здесь у него бизнес-ланчи. По крайней мере, я так думаю.
  
  - Хорошо, спасибо ... Другая информация, знаете ли вы некую Лоде Берве ?
  
  Кирелс незаметно нахмурился.
  
  - Что это за расследование ?
  
  - Несколько проверок, не более того.
  
  - Транспортировка оружия во Французское Конго, да ?
  
  - Предположительно.
  
  Бельгиец кивнул и сказал :
  
  - Этот Лоде Берве - загадочный персонаж, я указываю вам на него во всех смыслах и целях. Загадочно и опасно… Официально он импортирует электромеханическое оборудование. Но на самом деле его действия довольно теневые ...
  
  - Кажется, у него есть дом на проспекте Руакадинг ?
  
  - Одеяло. Фасад, если хотите. Его никогда не бывает дома. У него есть менеджер, два секретаря, несколько представителей, и весь этот персонал живет на трех этажах его дома. Его, мы никогда его не видим. Он проводит время на охоте, но я позволил себе сказать, что это мешки с долларами, которые он охотится в кустах ! ...
  
  - Значит, нет возможности с ним встретиться ?
  
  - Попробуй… Если это не поможет, прогуляйся по игорным заведениям в родном районе Бразза и пусть незаметно будет известно, что ты покупатель пулеметов. Рано или поздно вы встретите Бервуа.
  
  « Ты много об этом знаешь», - восхищенно сказал Коплан.
  
  - Это вроде как моя работа, - сказал бельгиец.
  
  - И последний совет : я ищу кого-то по имени Берт Вольф.
  
  - Я его знаю. Он сорокалетний парень, невысокий, толстый, почти лысый ... Он заботится об Инге П.П. Он немецкий инженер, переживший нацистских каторжников. Шесть концлагерей за неприязнь к гитлеровскому режиму. Довольно красные мнения. У него есть кабинет с небольшой мастерской за родным городом.
  
  - Что вы имеете в виду под Ингой П.П. ?
  
  - Inga Power Project… Колоссальный проект, задуманный американцами. Это потребует строительства гидротехнической дамбы у водопада Инга, между Лео и Матади. Менее чем на двадцать километров река прорезана водопадами высотой почти сто метров. Вы понимаете, что эта плотина даст 20 миллионов киловатт ! Достаточно, чтобы произвести революцию во всей черной Африке 12 . Но наше правительство не очень взволновано.
  
  - Почему ?
  
  - Американского контроля и так достаточно… Вкладывая деньги в Конго, они в конечном итоге нас сразу же вышвырнут.
  
  - Но проекты еще в стадии реализации ?
  
  - На учёбе, да ... Американцы разбили в Инге настоящий лагерь. Там полно инженеров, которые рисуют планы, измеряют, рассчитывают ... Говорят, у них даже есть штат и зона, закрытая для публики, с наблюдением, военной охраной и всеми землетрясениями. Но мне это кажется преувеличением, скажу откровенно.
  
  « Интересно», - задумчиво прошептал Фрэнсис.
  
  Затем, после молчания :
  
  - Думаю, мне больше не о чем вас спрашивать ... Еще раз спасибо за вашу доброту ...
  
  - К вашим услугам. Если вам понадобится больше советов, приходите ко мне снова. Придя ровно в восемь, ты обязательно найдешь меня здесь.
  
  Коплан попрощался.
  
  То, что он узнал во время этого интервью, заставило его много задуматься. И впервые его поразило одно : в этой сети Джеффри важные роли имели по крайней мере одну общую черту: они выполнялись техниками или инженерами ! ... Ниссан, бывший архитектор, был техник ; Швейцарец Палтер был техником. Берт Вольф, немец, был техником ... И сам Джеффри, экономист, разбирающийся в промышленных проблемах, вероятно, тоже имел солидную техническую подготовку. Вдобавок все эти люди тяготели к проекту плотины ГЭС ...
  
  Эти связи породили новую идею в уме Фрэнсиса. " Что, если мы случайно ошиблись ?" Он задавался вопросом, как он сел за руль тяги. Если бы сеть Джеффри была не информационной и пропагандистской, как мы думали, а технической и научной шпионской сетью ? ... "
  
  Он поставил автомобильный двигатель, поехал, свернул вокруг площади, вырезать на бульваре Альберт 1 - го и посмотрел прямо до пересечения бульвара принца Льежа. Он ответвляется влево, прошел здание Sabena и вошел в среднюю артерию , которая в середине, сформированный локоть.
  
  Он остановился перед трехэтажным домом.
  
  Прежде чем войти в здание, он проверил имена под колокольчиками. Жилец первого подсунул, как и другие, свою карточку в медную рамку : Люсьен Ниссан, технический агент.
  
  Короткое колебание. Пора пощупать металлический приклад большого калибра Bernardelli. Это был плоский гильошированный приклад, бесконечно приятный для ладони.
  
  Коплан нажал кнопку звонка.
  
  Прошло две минуты, не больше. Луч света просочился под дверь. Дверь открылась.
  
  Это была не Ивонн Бергийон. Это была полная, пятидесятилетняя матрона, с оливковым цветом лица и черными жирными волосами. Испанец ? Или португальский эмигрант из анклава Кабинда ?
  
  - Мистер Ниссан ? - спросил Фрэнсис.
  
  Женщина покачала головой, сверкнула ушами и ртом, затем, отступив в зал, дала понять посетителю, что он должен войти.
  
  Коплан помедлил секунду. Но женщина указательным пальцем правой руки дала ему знак следовать за ней и войти.
  
  Он вошел в зал, закрыл дверь. Женщина уже поднялась по лестнице на несколько ступенек. Он последовал его примеру. На первом этаже она провела его в ярко освещенную гостиную. Сильно жестикулируя, она показала ему на маленьком столике блокнот и шариковую ручку.
  
  Коплан написал в блокноте : « Питер Долвиц. Когда мы можем встретиться с мистером Ниссаном ? "
  
  Женщина подняла руку и вышла из комнаты. Через несколько секунд она вернулась с заранее напечатанным листом бумаги : « Пожалуйста, приходите позже». Г-н Ниссан, в настоящее время находящийся с миссией в Европе, не вернется в течение нескольких недель. По всем вопросам срочной связи обращайтесь напрямую в офис SODEXAF в Матади . "
  
  Коплан кивнул, несколько раз утвердительно кивнув головой, просто чтобы показать женщине, которую он понимает.
  
  Удовлетворенная, улыбаясь, глухонемая провела посетителя в холл первого этажа, открыла ему дверь, поприветствовала его дружеским наклонением головы.
  
  « Великолепно ! Фрэнсис записал про себя. После сумасшедшей Везембика, глухонемой из Леопольдвиля… Ниссан имел продолжение в идеях ! Как стратегия наблюдения, мы не можем быть более осторожными ! "
  
  Он забрался в тягач, бросил последний взгляд на здание и его окрестности, затем захлопнул дверь.
  
  Когда он уехал, на его губах появилась легкая улыбка. Он был почти уверен, что сегодня вечером набрал очко.
  
  *
  
  * *
  
  На следующий вечер, то есть двадцать четыре часа спустя, Коплан, свежевыбритый, сияющие глаза, отдохнувший цвет лица, покинул отель Central в Леопольдвилле, где он провел отличную ночь и хорошо выспался. Очень тихий день. и он снова был в пути, управляя своей тягой. В зеркало заднего вида он любовался великолепной египетской шелковой рубашкой, которую он купил этим утром и которую теперь открывал. Несомненно, со своим шлемом исследователя и безупречным костюмом он был типом праздного туриста, полного асов, ищущего приключений и готового сыграть в любую игру ... лишь бы это была игра природы. развлекайте его циничный и разочарованный ум 13 .
  
  После короткой бесцельной прогулки по городу Коплан свернул с площади Пост и выехал на авеню Бернарт, одну из самых оживленных улиц.
  
  Ночь была мягкой, немного тяжелой. Благодаря фонарным столбам, освещавшим проспект, Фрэнсис мог более тщательно контролировать, следят за ним или нет.
  
  Он все еще не был. Без сомнения, это было преждевременно. Или мы ждали его в другом месте ...
  
  Пересекая весь конголезский город с востока на запад, он какое-то время огибал залив Галиена, продолжил путь вдоль широкой реки по авеню де ла Корниш и таким образом соединился с дорогой, ведущей к Бинзе.
  
  Не нажимая на гриб, он предался очарованию катания в окутывающем тепле африканской ночи. После морозных дней в Париже и Шарлеруа эта температура была очень приятной.
  
  В четырех-пяти километрах от города, слева от дороги, сквозь тьму пробивался световой знак La Devinière, шикарного ресторана Лео. Это очень роскошное заведение было расположено в нише пышной и густой зелени. Коплан припарковал тягу, расправил складки своего белого костюма, стряхнул пыль, прилипшую к рукаву, затем беспечно зашагал в холл.
  
  Дойдя до бара, он заказал «чинзано», попросил светлые сигареты, закурил « 14» и немного поболтал с барменом.
  
  Чинзано ему показалось восхитительным. С кубиком льда и цедрой лимона это было идеально.
  
  Через дверь бара можно было ясно видеть входную веранду, затем конец белых стен, окружавших сады, а затем открытые террасы La Devinière. Дальше была кромешная тьма. Местные слуги ждали машины, везущие клиентов из города.
  
  Из бара мы могли слышать, как оркестр играет модный блюз, чтобы очаровать гостей в большом обеденном зале. Беспорядочный слух о голосах и лязгающей посуде сформировал второй фоновый шум, который, казалось, привлекательно приглушил эхо оркестра. Это должен был быть ритм-квартет : фортепиано, барабаны, гитара и саксофон. Они просто играли, я только на тебя смотрю ...
  
  Фрэнсис осушил свой стакан, расплатился, выбросил сигарету и вошел в комнату. Там уже были люди. Занято более половины столов ; на других - роковая коробка : Зарезервировано.
  
  Прибыл дворецкий. Рыжие волосы, сверкающий нагрудник, лицо, разрезанное на две части неотразимой улыбкой, - мужчина был уложен до кончиков ногтей. А ее улыбка, которая явно обещала вкусную еду, стоила как минимум двадцати процентов чаевых.
  
  - Мсье один ?
  
  - Да увы ...
  
  Новая улыбка, поклон, жест приглашения :
  
  - Если сэр последует за мной ...
  
  Следуя за метрдотелем между первыми столиками, Фрэнсис отстраненным взглядом огляделся.
  
  И тогда он увидел Жана Легэ, сидящего в дальнем конце комнаты справа.
  
  С сенсационной блондинкой… Ивонн Бергийон, очень просто !…
  
  
  
  
  12 (Подлинный)
  
  13 (Это люди, которых часто можно встретить в больших африканских городах послевоенного периода ...)
  
  14 (он ненавидел это, но в конце концов цыгане были слишком эффектными)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА IX.
  
  Ошибки не было. И вам даже не нужно было иметь опытный профессиональный глаз, чтобы идентифицировать девушку. По общему признанию, была заметная разница между сидящим здесь существом и посредственной маленькой фотографией Шарлеруа. Но суть не изменилась. Или лучше.
  
  Она выглядела на удивление юной. Двадцать три или двадцать четыре. В великолепном овале ее лица было что-то свежее, сияющее : женственная красота во всем ее блеске. Ее карие глаза, прекрасный носик, бархатные губы, светлые кудри - все было желанным в этой красивой женщине. А ее бюст, вылепленный в темно-синем шелковом платье, обладал той вызывающей и откровенной грацией, которую можно увидеть у девушек, наполненных природой.
  
  Маленькая лампа с розовым абажуром освещала ее лицо, шею, атласное декольте теплого оттенка. Она слушала, склонив голову, что рассказывал ей ее спутник. Сигарета горела в его длинных тонких пальцах.
  
  Она подняла глаза, чтобы закурить сигарету, и увидела Коплана, устроившегося за столиком в одиночестве на другом конце комнаты.
  
  За полсекунды девушка отметила удар : посасывающие движения губ на сигарете прекратились. Она незаметно задрожала, затем посмотрела вниз.
  
  Легей, который, несомненно, был настороже, заметил мимолетное замешательство женщины. Все еще разговаривая с ней, он искоса взглянул на стол Коплана. Их взгляды встретились, не более того. Легей продолжил свой разговор, и Фрэнсис принял карточку, которую тот подарил ему, из рук дворецкого.
  
  Следующие полчаса Коплан не заботился о паре. Безразличный, мечтательный, изолированный в той флегме разочарования, которая характерна для богатых людей, когда они испытывают свои скучные удовольствия, он ел и пил, очень отстраненный от случайностей.
  
  Блюз ритмичного квартета создавал довольно интимную, почти сладострастную атмосферу ...
  
  В каком-то смысле встреча Легэ-Ивонн была для Фрэнсиса довольно неприятной. Она могла легко объяснить себя : Легей, проводя свои расследования либо в окрестностях Берта Вольфа, либо в таинственной Лоде Бервоэ, автоматически привлек к себе взгляды этой девушки. Она сразу же проткнула его, и теперь она пыталась измерить его температуру.
  
  Через сорок восемь часов Легей установил контакт. Но этот контакт должен был быть у Фрэнсиса, чтобы преуспеть.
  
  Глубоко задумавшись, Коплан перевел взгляд на стол Легэя. Девушка, между ее длинными завитыми ресницами, наблюдала за Фрэнсисом. Когда он посмотрел на нее более откровенно и многозначительно, она бросила в его карие глаза теплый, ласковый свет ; скривив губы, наморщив их, как будто ненароком, она нарисовала нахальную надутую губу, уже сообщническую, жгучей чувственности.
  
  Коплан ответил очень неопределенной улыбкой, затем отвернулся.
  
  Еще несколько раз, хотя и более осторожно, они забавлялись этой игрой взглядов. Легай невозмутим, 15 , не вздрогнул и продолжил флирт.
  
  Они были за кофе и бренди, когда девушка извинилась, взяла сумочку и встала. Извилистой походкой она пересекла столовую, направилась в раздевалку и уборную.
  
  Проходя мимо, все посетители-мужчины смотрели на нее. В целом это было еще более ослепительно. Ее выдающаяся грудь подчеркивала гибкую тонкость ее талии. Изгиб ее бедер походил на спелые сочные фрукты. Что касается ее крупа, смоделированного липким платьем, этого, несомненно, было бы достаточно, чтобы позволить мумии Тутанхамона прикоснуться к нему, чтобы они начали дрожать от эмоций ...
  
  Во избежание ошибки Легай и Коплан воздержались от обмена взглядами во время отсутствия девушки. Когда последняя вернулась, ее черная сумка из крокодиловой кожи была плотно прижата к груди, она мимоходом бросила на Фрэнсиса тайный, но красноречивый взгляд.
  
  Определенно, она была немного сильной. Либо она была совершенно тупой ... Либо она работала по порядку, и он, Коплан, автоматически имел приоритет.
  
  Он чувствовал, что это было объяснение : Ивонн Бергийон, чтобы действовать так агрессивно, должна быть на дежурстве.
  
  Он оплатил счет и ушел.
  
  Как раз в тот момент, когда он вытаскивал жениха, к нему подошел веселый и доброжелательный молодой конголезец.
  
  - Для тебя, - прошептал он Фрэнсису, сунув ему в руку лист белой бумаги… Светловолосая дама в синем платье…
  
  - Спасибо.
  
  Коплан подал посыльному, сунул банкноту в карман, пересек холл и вышел в душную ночь.
  
  Приехав к Лео, он поискал билет, развернул его.
  
  « Завтра в 13:00 в баре« Регина » . "
  
  Он пожал плечами. Смелость - это прекрасно ; но нервозность этой девушки граничила с явной глупостью. Или же он действовал не только по команде, но и в соответствии с директивами, навеянными намеренно резкой тактикой ...
  
  Вернулся в гостиницу, поставил тягу в гараж. Через десять минут пешком он ушел.
  
  Чтобы поехать в Браззавиль, он взял такси, которое доставило его на высоту и высадило незадолго до полуночи в «Реле».
  
  Вопреки всем ожиданиям вернулся Жан Леге.
  
  « Я не ожидал увидеть тебя так скоро», - признался Коплан. Судя по тому, как дела у вас складывались ...
  
  Легэй ответил, смеясь :
  
  - Да, если бы вы не вмешались !… В качестве аперитива держу пари, что морковь была приготовлена ; но твое безвременье обвалило мою оценку до нуля. Она использовала внезапную мигрень как предлог, чтобы свести меня с ума через четверть часа после того, как мы вышли из ресторана.
  
  - Извини, что вырезал из-под тебя коврик, но у меня такое впечатление, что его сердце явно склоняется в мою пользу, - иронично сказал Фрэнсис.
  
  - Ой ! Я хорошо это понимал ... Во всяком случае, это почти раздражает. Потому что, в конце концов, она не может знать, что у вас в голове есть какие-то идеи, которые ее беспокоят.
  
  - Вот где ты ошибаешься. Она меня ждала, и она меня узнала ...
  
  - Объясни мне это.
  
  - Это проще простого. Шпион, даже садясь за обед, никогда не говорит всего. Я убежден, что Илка Вильштейн сообщила о тревоге и моем отчете ... Вчера я пошел звонить в дом Ниссана. Глухонемой меня буквально загнали в квартиру. Там, чтобы записать причину моего визита в блокнот, мне пришлось стоять в определенном месте. Я уверен, что был сфотографирован устройством, установленным в стене за гравюрой ... И эти три подсказки вместе заслуживают математической демонстрации : мое письменное описание, мой подход к Ниссанту, моя фотография.
  
  - Ты этого хотел ?
  
  - Да, именно так.
  
  - А остальное ?… Собираетесь ли вы оживить девушку ?
  
  - Она главная. Вот, прочти эту газету ...
  
  Он передал записку Ла Девиньер. Легай расширил глаза и пробормотал :
  
  - Без стыда, эта сука ! ...
  
  - Как ее сейчас зовут ?
  
  - Я только по имени : Эвелин ... Ее отец - государственный служащий в Брюсселе, и она приезжает в Конго для документальных целей. Это маленький роман, который она мне подала, с небольшой вышивкой вокруг него.
  
  - Ты должен отдать ей должное, что она действительно классная, верно ?
  
  - Вы говорите ! Я особо не горюч, вы знаете, но когда мы сидели бок о бок, колено к колену, я чувствовал , как Вильгельм Телль с целью его цель. Как верно , как я говорю ! ... Высокое напряжение, эта сука. И вам лучше остерегаться.
  
  - Да. И особенно после ... Она - лань, прикрепленная к столбу, чтобы привлечь льва.
  
  « Забавный олень», - усмехнулся Легэй.
  
  Наступила тишина, затем Легай спросил :
  
  - Могу я бросить это ?
  
  - Вовсе нет ! Пока вы остаетесь на цыпочках, все в порядке.
  
  - Я должен прикрыть тебя на той встрече Регины ?
  
  - Нет. До дальнейшего уведомления инструкции остаются прежними : каждый для себя и Бог для всех. Но простишь ли ты меня, если я пойду впереди тебя в постели нашей прекрасной Эвелин ? ...
  
  - Не боитесь, что вас застрелят в жалкий момент ? ...
  
  Коплан пожал плечами и издевался :
  
  - Это была бы потрясающая смерть, правда ? Тот, на который все надеются ...
  
  - Помимо шуток, ловушка будет опасной.
  
  - Да, но повторяю : после. Поставьте себя на место наших противников, Жан. В своей работе мы всегда начинаем с обсуждения. Важна предыстория : сеть, расследование, улики, известные другой стороне, обнаруженные позиции, сожженные парни.
  
  - Мы собираемся тебя приготовить, это то, что ты хочешь, чтобы я сделал ?
  
  - Да… И тогда мне придется рассчитывать свой ход.
  
  - Какой у тебя план ?
  
  - Я подумаю. Со своей стороны, продолжайте опросы. Но будьте осторожны : с этого момента вас наверняка будут отслеживать. Насколько это возможно, позвольте этому уйти. Только сейте своих преследователей с умом и не превышая дозу.
  
  *
  
  * *
  
  Отель Regina, красивое угловое здание на пересечении авеню Альберта- Иера , является самым красивым отелем Конго и одним из самых эксклюзивных отелей Леопольдвилля. Просторное, удивительно чистое здание простирается по обе стороны от большого крыльца с четырьмя колоннами и двумя белыми крыльями.
  
  Фрэнсис прибыл на встречу на пять-шесть минут раньше. Ивонн Бергийон приехала около четверти второго.
  
  Несомненно, она хотела этим промедлением, достойным красивой женщины, заставить немного забыть о слишком бесцеремонной процедуре, которую она не побоялась применить, чтобы соблазнить Коплана ?
  
  - Привет, - ухмыльнулась она, махая рукой в ​​сторону бара.
  
  Он поклонился, нежно сжал протянутую ему руку. Затем он прошептал :
  
  - Ты божественен… и делаешь счастливым.
  
  Она моргнула, улыбнулась и сказала :
  
  - Я умираю от жажды, дорогая ...
  
  Она поднялась на табурет, который в ее белой юбке с фресками показал пьянящую округлость ее бедра и гладкость ее многообещающего бедра.
  
  « Бакарди», - приказала она бармену.
  
  Коплан попросил второй Чинзано.
  
  Подав два напитка, бармен осторожно удалился к концу своей стойки. Ивонн Бергийон сделала глоток коктейля, нежно взглянула на Фрэнсиса и с очаровательной улыбкой прошептала :
  
  - Надеюсь, ты вчера вечером не слишком меня осудил ? ...
  
  - Как вы можете задать мне такой вопрос ? - укоризненно сказал он.
  
  « Я не знаю, что на меня нашло», - смущенно призналась она. Со мной такого никогда не случалось. Но когда я увидел тебя, когда мои глаза встретились с твоими ...
  
  Она шла быстро, малышка.
  
  - Где мы пообедаем ? - спросил он, прикрывая ее обеспокоенным взглядом.
  
  - Выбор за вами ...
  
  - Я почти не знаю город. Мне порекомендовали La Devinière ...
  
  - Ты мне доверяешь ?
  
  - Я оставляю это тебе, душой и телом ...
  
  В течение десяти минут они говорили о Конго, путешествиях, Леопольдвиле и Африке в целом.
  
  Когда они вышли из бара, девушка прошептала :
  
  - Давай возьмем такси, а ?
  
  - Я в машине ... Кстати, на арендованной машине.
  
  - Все равно возьмем такси, так будет лучше.
  
  - Как пожелаешь ...
  
  Она отвела его в ту часть города, которую у него никогда не было возможности исследовать.
  
  Позади родного города, в сторону Лемба-Габа, почти тайно их встретила гостиница, спрятанная в лесу. Белая хижина с покатой черепичной крышей имела то милое, удобное и безмолвное очарование всех постоялых дворов, которые на окраинах столиц служат убежищем для тайных любовных интриг. Мы там очень хорошо поели.
  
  Под бдительным оком греческого босса, тучного с двусмысленными улыбками, персонал, негритянки в цветочных платьях, оказал самое тихое обслуживание, какое только можно представить.
  
  Обед 16 заканчивался, когда грек подошел к столу, наклонился и спросил, довольны ли дамы и господа.
  
  - Восхитительно, - подтвердил Фрэнсис, который под столом ощупал бедро своего соседа.
  
  « Если дамы и господа пожелают, - предложил трактирщик, смягчая улыбку, - я подам кофе и спиртные напитки там. Этим дамам и джентльменам будет удобнее болтать, не так ли ?
  
  « Без сомнения», - согласился Фрэнсис.
  
  Через несколько минут они остались одни в комнате с задернутыми шторами, мягким ковром и впечатляющими принтами. Вентилятор поддерживал в комнате приятную прохладу.
  
  Ивонн с удивительной естественностью и непринужденностью немедленно растянулась на диване, очень большом диване, который занимал только три четверти комнаты.
  
  Негритянка принесла поднос с кофе и арманьяком, поставила на стол и, опустив глаза, отошла.
  
  Коплан снял куртку, подошел к дивану, сел, опираясь на две вытянутые руки, его лицо было выше лица девушки. Ивонн, ее рот приоткрылся, ее груди набухли от ленивого благополучия и чувственной истомы, молча умоляла о поцелуе.
  
  Когда он выпрямился, чтобы отдышаться, она прошептала отстраненно и как будто уже немного потеряла сознание :
  
  - Я очень хотел познакомиться с вами, Питер Долвиц.
  
  « Не так сильно, как я, Ивонн», - признался он, наклоняясь, чтобы снова поцеловать ее губы, но с более подчеркнутым любовным рвением.
  
  
  
  
  15 (но не обмануть)
  
  16 (с шампанским Veuve Cliquot, полубрют 1947 г.)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА X
  
  Итак, с самого начала девушка сбросила маску. Никаких лишних уловок : сразу к делу. Метод, хотя и немного прямой, тем не менее, можно было защитить ...
  
  Коплан встал, пошел за сигаретами и зажигалкой.
  
  - Сигарета ? он предложил.
  
  - Да… включи…
  
  Он так и сделал, засунул зажженную сигарету между красивыми губами девушки. Затем, выдыхая дым своей первой затяжки, он спросил 17 :
  
  - Как ты узнал мое имя ?
  
  - А ты что ?
  
  - Илка Вильштейн.
  
  - То же и со мной… Где дело Везембика ?
  
  - Если нет проблем, дела идут лучше. Люсьен Ниссан подписал свое признание, и судья не примет факт возможного соучастия ... Но вы ? ... Полиция вас разыскивает, вы рискуете большим. Почему вы ликвидировали Палтера ? ...
  
  - Я не останусь здесь надолго. Планирую поехать в Аргентину. Друзья позаботятся об этом ... Что касается Эрика Палтера, это он хотел меня задушить. Приступ ревности ... Чокнутый, клянусь. Так как это был он или я, я об этом не думала ... А вот и ты ! ...
  
  - Ваш отчет есть у Интерпола.
  
  - Я знаю ... Но я блондинка, теперь у меня действующий паспорт, и мое дело временно хранится в напряжении, здесь, в Конго ... У нас есть хорошие отношения с полицией.
  
  - Молодец.
  
  - Зачем ты приехал ?
  
  - Я отвечаю за то, чтобы связаться с Джеффри ...
  
  Девушка медленно выдохнула дым, который только что вдохнула.
  
  - Понятно, - задумчиво сказала она. Но Джеффри сейчас нет у Лео. Вам нужно набраться терпения.
  
  - Я буду терпеливым. Кто был тем парнем, который сопровождал вас вчера в Ла Девиньер ?
  
  - не знаю. Сотрудник французской экономической службы ... Меня послали в его ноги, чтобы зондировать его.
  
  - По какой причине ?
  
  - не знаю.
  
  - А кто у вас заказывал эту работу ?
  
  - Берт ... Берт Вольф ... Ты знаешь Берта ?
  
  - Не лично.
  
  Коплан встал, чтобы затушить сигарету в пепельнице. Что-то его беспокоило… Этот разговор не соответствовал его предсказаниям. Кроме того, ей следовало просить о некоторых вещах. Почему она их не просила ?
  
  Тем же расслабленным тоном девушка сказала :
  
  - Почему ты хочешь познакомиться с Джеффри ?
  
  - У него есть еще подробности, - с легким облегчением ответил Фрэнсис.
  
  - А что ?
  
  - О Nissant, Merlot, Ilka Wilstein и вас.
  
  - Ты его знаешь, Джеффри ?
  
  - Я не знаю никого из вашей сети. У меня есть имена и приказы, вот и все.
  
  Она изменила тон :
  
  - Который час ?
  
  - Четыре двадцать пять.
  
  Его лицо стало озабоченным, озабоченным.
  
  - Мне очень жаль, - сказала она, но я должна тебя покинуть. Встреча в пять часов.
  
  - Ты шутишь ? Мы не расстаемся так, как раз в нужный момент.
  
  - Я полностью придерживаюсь вашего мнения, но я подчиняюсь приказу, я тоже ... Ты сегодня свободен ?
  
  - Да.
  
  - Можете ли вы забрать меня на своей машине в половине одиннадцатого, напротив церкви Сен-Пьер, на проспекте Принца-Бодуэна. Сразу после стадиона Рейн-Астрид.
  
  - Хорошо ! Куда мы пойдем ?
  
  - В бунгало Джеффри. Так как хижина пуста, мы будем очень тихо до утра. Это нормально с тобой ?
  
  - Где это ?
  
  - Я объясню. Это в сторону Икамбы.
  
  - Пообедаем ?
  
  - Нет, я бы пообедал.
  
  Она встала на локтях, коротко поцеловала Коплана в губы и спрыгнула с дивана. Жестами неизлечимого поддразнивания она поправила свои шелковые чулки, дерзко приподняв юбку, затем изящными руками поправила юбку на бедрах, животе и пояснице.
  
  Такси вернуло их в город.
  
  « Вечеринка на сегодня», - подумал Фрэнсис, решивший написать сообщение для Легэя.
  
  *
  
  * *
  
  В тот вечер, в десять двадцать, по окончании долгой и несколько мучительной медитации и после тщательной проверки механизма своего автомата Бернарделли, Фрэнсис оделся, рассортировал содержимое своего бумажника и выпил стакан виски. Затем, прекрасно понимая, что это нелепо, 18 он надел шлем и вышел из комнаты.
  
  За рулем тяги он повернул в сторону церкви Сен-Пьер. Медленно шагая по освещенному проспекту, он миновал стадион Рейн-Астрид ...
  
  Его зоркие глаза осматривали прохожих, машины. В нескольких ярдах от церкви Ивонн в бежевом костюме махнула рукой. Он остановился, развернулся на проспекте, остановился на тротуаре, открыл дверь, чтобы пригласить свое завоевание на борт.
  
  - «Вечер ! - быстро сказала она, бросаясь в машину к водителю. Продолжайте ехать прямо, мы будем объезжать город.
  
  - Отлично. Покажи мне дорогу ... Мне было интересно, придешь ты или нет.
  
  - Ну, раз уж я устроил тебе эту встречу !
  
  - Да, без сомнения ... Но я сказал себе, что, возможно, ты попросил меня, чтобы просто избавиться от меня, это кролик.
  
  - Какая скромность ! .. Вы забыли, что это я вас устроил в La Devinière ?…
  
  - Ой, ничего общего с этим ! Ты отвечал за то, чтобы связаться со мной ... Сегодня все по-другому, это свидание.
  
  Он добавил более конфиденциальным тоном :
  
  - По крайней мере, мне так кажется ? ...
  
  - Такие женщины, как ты, - прошептала она, кладя руку Фрэнсису на колено. И вы это знаете, не так ли ?
  
  Он не ответил.
  
  На перекрестке, он поворачивает налево, на проспект Альберт I эр . Прибыв в Географический институт, он снова повернул налево и вошел на проспект принцессы Жозефины-Шарлотты.
  
  - Иди прямо, - сказала она. После африканского кладбища и моста Рувет сверните на второстепенную дорогу справа.
  
  Вскоре они покинули город и освещенные улицы. После моста дорога стала намного хуже. И через километр или два это был лес.
  
  - Мы идем в кусты ? - спросил он… Наш друг Дин Гоффри на вкус отшельник, судя по тому, что я вижу.
  
  - Да, в ее бунгало довольно одиноко, - призналась она.
  
  - Лично мне этот угол кажется зловещим. Очень зловещий… Это идеальное место, чтобы устроить засаду или устроить ловушку…
  
  - Тебе страшно ? - иронично сказала она.
  
  - Мне не нравятся слишком изолированные места.
  
  - Полагаю, у тебя есть пистолет ?
  
  - Оружие ? он прыгнул. Нет а почему ?
  
  Она смеялась над ним.
  
  - Не волнуйтесь, в этой стране нет Мау-Мау.
  
  Она похлопала по своей черной сумочке из крокодиловой кожи и почти снисходительно прошептала :
  
  - К тому же я вооружен. Бояться нечего.
  
  Они миновали деревню Икамба, свернули направо и нырнули в густую растительность леса. После доброго молчания Коплан пробормотал :
  
  - Нельзя сказать, что это бунгало Джеффри рядом с дверью.
  
  - Идем ... Через несколько минут вы развернетесь налево, вдоль реки. Я вам скажу.
  
  Через четверть часа они достигли бунгало. Коплан выключил зажигание, нажал на ручной тормоз и спешился.
  
  - Это девственный лес ! - заметил он.
  
  - Мы видим, что вы никогда не были в кустах, - уверенно ответила она. Выключи фары и следуй за мной.
  
  Она шла впереди него по крошечной тропинке, в конце которой стояла хижина, серый маленький домик, широкий и плоский, с черепичной крышей. Дом и окрестности были в полной темноте.
  
  - У меня есть ключи, - прошептала она, роясь в сумке.
  
  Она открыла дверь, включила свет.
  
  - Проходи скорее, - сказала она. Свет привлекает комаров.
  
  Он вошел в тесный холл, закрыл дверь.
  
  Бунгало, скопированное с модели в американском стиле, имело три комнаты на одном уровне : кухня, гостиная, спальня с ванной комнатой. Обстановка была примитивной, но, тем не менее, домик был обеспечен минимальным комфортом по проекту другой стороны Атлантики : радио, телефоном, электрическим холодильником.
  
  « Это похоже на пребывание во Флориде», - сказал Фрэнсис.
  
  - Джеффри американец, - сказала девушка.
  
  Небрежно сняла пиджак, включила радио, поставила джазовую музыку, принесла бутылку виски, стаканы, кубики льда.
  
  - Сухой или с содой ? - спросила она.
  
  - Половина и половина.
  
  Она налила виски, достала из шкафа пачку сигарет.
  
  Он принял королевский Pall-Mall.
  
  Ивонн в шелковой блузке стоила взгляда. В этой плавной и легкой одежде ее надменная грудь выглядела ошеломляющим облегчением.
  
  Коплан положил сигарету в пепельницу, подошел к девушке, обнял ее и поцеловал в губы с мужской жадностью.
  
  « У нас есть время, Питер», - вздохнула она, отстраняясь, чтобы перевести дух. Ночь принадлежит нам, и мы одни в мире ...
  
  - Не возражаешь ? он сказал.
  
  Снял пиджак, пошел в холле на крючок вешать. Затем, сняв шлем, он положил его на сундук, который там был украшением - сундук из черного дерева с негритянскими скульптурами.
  
  Ивонн проскользнула в спальню. Фрэнсис воспользовался случаем и быстро засунул автомат под шлем 19 .
  
  Присоединившись к девушке в спальне, Коплан смог насладиться - с тем преимуществом, что он был единственным бенефициаром - одним из самых потрясающих стриптиз-номеров в своей карьере.
  
  Ивонна выключила люстру и настенные светильники, кроме светильника над изголовьем большой кровати. Комната купалась в бронзовом полумраке. Вентилятор работал медленно, перемешивая воздух для приятной прохлады.
  
  Шелковую блузку наугад бросили на стул. Затем Ивонн расстегнула свою бежевую юбку, позволила ей упасть к ее ногам, перешагнула через нее, подняла и тоже положила на стул. Сидя на высоких каблуках, одетая только в белые трусики и бюстгальтер с прозрачными чашечками, которые вызывали воспоминания, она производила сенсацию.
  
  - Никогда не думали попасть в очередь за титул «Мисс Вселенная» ? - спросил Фрэнсис, позволяя себе упасть на край кровати.
  
  Она посмотрела на него с дружелюбной улыбкой.
  
  - Я тебе нравлюсь ?
  
  - Трудно сказать «нет» !…
  
  Резким движением она щелкнула эластичным зажимом своей опоры. Ее освобожденные груди гордо подпрыгивали. Как и у всех брюнеток, у нее был слегка янтарный цвет лица ; два цветка ее молодого бюста имели пурпурный оттенок, который резко контрастировал с ее телом.
  
  - У вас смуглая кожа, берегитесь ! он сказал. Он может предать тебя ...
  
  - Эй, да, я знаю ! она признала. Вы можете красить волосы и волосы на теле, но поменять кожу - это совсем другое ... Есть все те же исключения, я полагаю ? ... Вы поймете, что это хорошо сделано, не так ли? ...
  
  Она накатила трусики на полные круглые бедра. Он произнес несколько хриплым голосом :
  
  - Да, в жанре интимного блонда убедительно ...
  
  Он встал, как будто его тронула пружина. Но когда он хотел ее обнять, она его нежно оттолкнула :
  
  - Минуточку, милая ... Вместо этого сними одежду. Думаю, ты не собираешься любить меня в бегах ?
  
  Он сделал усилие, чтобы укротить свое нетерпение, которое действительно стало очень реальным. Эта девушка пугающей откровенностью своей красоты излучала потрясающую чувственность.
  
  С тихим гортанным смехом она спросила :
  
  - Отдай мне твою одежду, я ее уберу ...
  
  Несмотря ни на что, она не сбилась с пути. Под предлогом складывания штанов на стуле она незаметно ощупывала карманы одежды.
  
  Что за этим последовало, Коплан почти не удосужился запечатлеть подробности в своей памяти. Но общее впечатление оставило у него тяжелое дыхание.
  
  Эта девушка такая красивая, такая пьянящая, такая пылкая, что уж точно не по приказу она предалась любовным утехам. В каждой мягкости ее красоты, в каждой округлости ее великолепного тела, в самых фибрах ее женственности было начертано ее любовное призвание ... Илка Вильштейн сказала о ней, что жвачка - всего лишь мата-хари, и, возможно, это было правдой ; но непреодолимый инстинкт, побуждающий ее соблазнять мужчин, разжигать их, отдавать себя их ярости, был подлинным.
  
  В гостиной по радио включили Новый Орлеан. И эта музыка в безумном ритме составляла странный контрапункт по сравнению с проделками, в которых они предавались.
  
  Когда шторм утих, они упали, тяжело дыша, их головы были полны головокружения.
  
  - Скотч, Питер ? - прошептала она вдруг томным голосом.
  
  - Нет ... Но сигарета меня обрадует ...
  
  Она освободилась, встала. Он слышал, как она занята в ванной. Краны не хватало осторожности ... Затем она пересекла комнату, прошла в гостиную ...
  
  Прежде чем вернуться к нему поближе, она дала наводку в зал 20 .
  
  Они курили молча, бок о бок.
  
  В своей отрешенности, в своей несколько звериной томности Ивонн была даже красивее, чем одета, что встречается реже, чем вы думаете. Борясь с такой песней, такие парни, как Ниссан, Палтер и Джеффри, должно быть, заново открыли ту старую истину, о которой говорили пророки, о том, что ад и рай иногда так близки друг к другу, что они так близки друг к другу.
  
  Их сигареты закончились, Ивонн откинулась на кровати, переложила весь свой вес на своего спутника и поставила пепельницу на коврик. Затем, встав, она потянула за шелковый шнур, свисавший с изголовья кровати. Комната погрузилась в полную темноту.
  
  - Ласкай меня, Питер, - умоляла она…
  
  Потом более приглушенным голосом призналась, крепко прижимаясь к нему :
  
  - Знаете, больше трех недель без мужчины для меня пытка ! ...
  
  Его не нужно было спрашивать.
  
  Любовная буря уже бушевала серьезно, когда Фрэнсис, несмотря на радио, услышал легкий треск со стороны кухни. Он ничего не торопил, не замедлял ни жестов, ни задора, но внимание его обострилось.
  
  Резко, подняв левую руку, схватил бусинку аппликации, резко потянул. Тусклый свет падал на кровать и. в комнате. В проеме смежной двери высокий парень в сахарском стиле, с непокрытой головой, с Кольтом в руке, неподвижно стоял со слегка искаженным лицом.
  
  - Фиеста окончена ! произнес незнакомец саркастическим голосом.
  
  Ивонна упала на спину, затем, приподнявшись на локтях, покачала головой, вздохнула и вернула свои взлохмаченные локоны правой рукой. Тихим голосом она сказала злоумышленнику :
  
  - Хорошо, Стэн. Она твоя, даю всем горячо ! ...
  
  - Хорошая работа, - прокомментировал названный знаток Стэн.
  
  Девушка повернулась к Коплану.
  
  « Тысяча сожалений, Питер», - холодно сказала она. У меня были приказы, я их выполнял.
  
  Она сделала вид, что встает с постели, но высокий парень в сахарском стиле тут же приказал ей :
  
  - Нет, стой, где стоишь ! Ужасно приятно смотреть на вас обоих так ...
  
  Ивонн ошарашенно уставилась на собеседника. Но в этот самый момент появился второй человек, менее высокий, но такой же сильный, толкнул своего друга и намеренно вошел в комнату. В правом кулаке он держал маузер с громоздким глушителем.
  
  - Отлично ! новичок оценил в свою очередь, рассматривая картину. Когда дело доходит до того, чтобы запихнуть ребят в мешок, ты, без сомнения, чемпион ! он усмехнулся девушке.
  
  - Эй, не пойдет, да ? - возразила Ивонна, нахмурив брови.
  
  - Ой, даже очень хорошо, - ответил незнакомец. Это лучший двойник в моей карьере, честное слово ! ...
  
  Он подошел к кровати.
  
  И вдруг, с силой бросившись на Ивонну, он повалил ее на неопрятные простыни, схватил ее за горло левой рукой и, коснувшись кончика, выстрелил ей двумя пулями в висок. Приглушенная челка, приглушенная музыкой из радио, даже не вызывала вибрации в комнате.
  
  Убийца выпрямился, вдохнул глоток воздуха. Внезапно побледневший, с вспотевшим лбом, он посмотрел на свою жертву. Две смертельные раны были черными, обожженными. Немного крови текло по щеке Ивонны, медленно стекало по ее шее, проходило в атласной борозде между грудями и спускалось к бедру.
  
  Парень посмотрел на Коплана.
  
  - Давай, вставай. Одевайся presto ! Спешим !…
  
  Фрэнсис, сжав челюсти, не упускал из виду его пальцы на маузере. Если бы последний намекнул на малейший намек на стрельбу, его бы удивила реакция Коплана. Но, судя по всему, это не так. Предсказания Фрэнсиса оказались верными : они собирались поговорить первыми, в соответствии с логикой.
  
  Коплан заговорил с ребенком.
  
  - Обидно, что ты только что сделал. Заменить будет непросто ...
  
  Убийца, животное со злыми глазами и тонкими жестокими плотоядными губами, проворчал :
  
  - Не волнуйся, сынок ! Благодаря тебе у нее была отсрочка ...
  
  Фрэнсис прекрасно понимал, что это значит. После новости, переданной Илкой Вильштейн, люди в сети пришли к выводу, что Ивонн, определенно сгоревшая, стала серьезной опасностью, угрозой, которую нужно устранить в любом случае. Несчастная женщина еще до прибытия в Конго была приговорена к смертной казни своими сообщниками ... Казнь отложили на несколько дней, чтобы девушка, единственная прямая связь с делом Ниссана, могла заманить его в ловушку, его , Коплан.
  
  - Секундочку ! бросил незнакомец, обыскивая штаны Фрэнсиса. Это нормально…
  
  Он повернулся к своему приятелю, все еще стоявшему на страже с Кольтом в руке, в дверном проеме :
  
  - Позвони боссу. Скажи ему, что все решено ...
  
  Стэн так и сделал, пока Фрэнсис одевался.
  
  Затем убийца и Коплан вошли в гостиную. В спальне выключили свет. По телефону Стэн говорил осторожно и лаконично.
  
  - Да ...
  
  - Да ...
  
  - О.К ... Мы его тщательно обыщем, не волнуйтесь ! ...
  
  Он повесил трубку.
  
  - Мы идем, - сказал он своему парню. Вы должны ковырять его в карманах, это приказ.
  
  Под угрозой двух вооруженных парней Фрэнсиса, наконец, провели к выходу. В холле Коплан небрежно сказал, указывая на свою куртку, свисающую с крючка :
  
  - Разрешите мне надеть куртку ?
  
  - Подожди, сынок.
  
  Злобный паренек сам проверил карманы пиджака, вытащил из них все.
  
  « Хорошо», - прорычал он, бросая одежду в Фрэнсиса.
  
  Последний надел легкую куртку, затем, совершенно естественно, поднял свой шлем на багажнике, стараясь держать его двумя крепко сцепленными руками.
  
  «У меня есть моя машина», - сказал он, уходя.
  
  - Не волнуйся ! Стэн проворчал. Ты наш гость.
  
  Они посадили его в большой черный «бьюик», который тут же тронулся, действительно очень сухой.
  
  Сидя сзади, рядом с человеком по имени Стэн, Коплан воспользовался темнотой и вложил автомат Бернарделли в свою ладонь. Затем, взяв платок, чтобы вытереть лицо, он сунул оружие в карман.
  
  - Тебе слишком жарко ? Стэн усмехнулся.
  
  - Сегодня действительно тяжело.
  
  - Ты еще не потел ! - пророчествовал головорез с грубым смешком.
  
  Коплан не ответил.
  
  
  
  
  17 (чтобы оставаться верным своему характеру)
  
  18 (потому что на ночь мы не носим колониальный шлем, кроме наивных туристов)
  
  19 (Так, если бы она карманы складывала, то на клюв упала ! ...)
  
  20 (Обыскать карманы моей куртки, - сказал он.)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА XI.
  
  Черный «бьюик» остановился задолго до въезда в город рядом с небольшим промышленным зданием в конце тупиковой улицы.
  
  Коплан был доставлен в это здание. Они прошли через небольшой сборочный цех, второй сарай, забитый механическими деталями, хранившимися на полках, затем, подойдя к металлической двери, Стэн трижды ударил кулаком в дверь.
  
  Дверь открылась. Коплан сразу узнал Берта Вольфа. Маленький, пухлый, рыжий цвет лица, голубые глаза, лысая голова с вороной светлых волос. Он был тем человеком, каким его описывали.
  
  Стоя в дверном проеме, с выражением холодной и яростной энергии в чертах его лица, немецкий инженер мельком взглянул на Коплана, затем, обращаясь к своим двум людям, спросил хриплым голосом :
  
  - Ты сделал то, что я сказал ?
  
  « Да, все в порядке», - ответил Стэн. Он не вооружен ... Вот все его вещи ... И Гельмут вернул сумочку суки.
  
  Спонтанно другой убийца передал сумку из крокодиловой кожи, которую засунул в карман.
  
  « Хорошо», - удовлетворенно согласился Волк.
  
  Он взял сумку, личные вещи Фрэнсиса и приказал маленькому зверюгу :
  
  - Возвращайся туда и жди нас, как договорились. Следите за отпечатками пальцев.
  
  - Нечего бояться, - заверил названный Гельмут.
  
  Он обернулся, когда в кабинет вошли Фрэнсис, Вольф и Стэн.
  
  « Вот», - приказал Волк, указывая на стул перед своим столом, перегруженный документами и планами.
  
  Коплан повиновался.
  
  Стэн, как рядовой, стоял на дежурстве, прислонившись спиной к железной двери, и оружие было направлено на Фрэнсиса.
  
  « Не сожалею о встрече», - начал Волк, садясь за свой стол.
  
  « Это взаимно, - сказал Коплан.
  
  - Сигарета ?
  
  - С удовольствием ...
  
  Он взял верблюда, получил костер, пошел садиться. Волк внимательно изучал его.
  
  « Итак, Питер Долвиц, - сказал он наконец, - вы несете ответственность за организацию дела Ниссана таким образом, чтобы защитить большую часть нашей сети. Это все ?
  
  - Да.
  
  Волк кивнул 21 .
  
  - Где мы, последние новости ? - прорычал он.
  
  « Со стороны Ниссана все в порядке, - сказал Фрэнсис. Увольнение принято, освобождение Люсьена не заставит себя ждать. Что касается Ивонн, давайте не будем об этом говорить, потому что вы сделали все необходимое. Что касается Джеффри, то все сложнее : бельгийская Sûreté du Québec кессерирует Мерло. И я думаю, Джеффри должен быть осторожен, когда он ступит.
  
  « Мы можем ему доверять», - приглушенным голосом заверил Волк. А мне угрожают ?
  
  - Может быть… Какие у вас были отношения со швейцарцем Эриком Палтером ?
  
  - Палтер был придурком ! Взволнованный. Я предупреждал его не раз. И если бы я прислушался к себе, я бы вымыл его, как задумал.
  
  « Он сообщил о вас властям», - сказал Фрэнсис.
  
  - Что ? Волк взревел, его лицо резко сократилось.
  
  Коплан подумал, что этот парень болен. Малярия, хронический бронхит, проблемы с сердцем ? Его глаза были залиты кровью, цвет лица изменился напрасно, нервы были явно напряжены.
  
  « Да, - объяснил Фрэнсис, - Палтер осудил вас в посмертном обвинительном заключении. В своем завещании он упоминает вас по имени как возможную ответственность за его смерть в случае преждевременной смерти в результате покушения.
  
  - Ублюдок ! Волк рыгнул, его щеки побелели.
  
  - Почему вы подрались ?
  
  - Потому что я переспала с этой идиоткой Ивонн ! ... Нет, но ! Что за сволочь ! .. Эти немецкие швейцарцы, я их ненавижу !
  
  « Они возвращают его вам», - сказал Фрэнсис.
  
  Волк не слышал и стонал :
  
  - Этот человечек хотел себе любовницу, можете себе представить ! Девушка, которая предпочла бы заниматься любовью с кухонным буфетом, чем оставаться целомудренной в течение 48 часов !… - сказал я Джеффри. И он должен был действовать гораздо раньше.
  
  - Короче, «Ниссан» удачно ликвидировал Палтера ? заключает Фрэнсис.
  
  - Полагаю, мы собираемся расследовать меня ? - спросил Волк, все еще не понимая.
  
  « Нет, я так не думаю», - соврал Фрэнсис на всякий случай. Что касается правосудия, вы освобождены от ответственности ex officio. Это обвинение Палтера совершенно неверно ... Однако ...
  
  - Ну что ?
  
  - Вы отвечаете за проект Inga ?
  
  - Да ну и что ?
  
  - Иди осторожно ...
  
  - Почему ?
  
  - У нас есть приказ искать сеть, которая работает вместе с агентами Бразза, с Мваму Донга, с Бервет и в секторе Инга.
  
  Волк встал. Засунув руки в карманы, он начал бродить по кабинету.
  
  « То, что вы мне здесь рассказываете, очевидно, вы узнали как агент контрразведки ?» пробормотал он.
  
  - Конечно ... Я дам тебе официальные советы, потому что я для этого привык ...
  
  - Да ... Но сектор Донга, я не забочусь о нем. И Бервоэта, я его не знаю. Все это Джеффри… Вы знаете, о какой Инге ПП вы говорите ?
  
  - Будущая гидроэлектростанция.
  
  - А вы знаете, почему я забочусь об этом ? ...
  
  Коплан колебался ... Волк, вероятно, убивал себя. Но в каждом слове этого немца могла быть доля правды, драгоценный ключ к будущему.
  
  « Ваша миссия соответствует решениям Белградской комиссии», - спокойно сказал Фрэнсис. Было решено уделять первоочередное внимание информации научного характера.
  
  - Хм, Волк кивнул, хм ...
  
  Затем без перехода :
  
  - С кем вы связались в Бельгии ?
  
  - Люсьен Ниссан. Я видел его в тюрьме, но мы были не одни ...
  
  - А как насчет Ильки Вильштейна ?
  
  - Да, я видел ее в Везембеке.
  
  - А как насчет Джеффри ?
  
  - Я ищу его. У меня есть приказ связаться с ним для получения обновлений. Где он ?
  
  Волк кивнул, вернулся к своему столу и уставился на Фрэнсиса.
  
  - Ты храбрый человек, Дольвиц ... Слишком храбрый ... Ты делаешь большие дела, чем ты ... Мне искренне жаль, что мне приходится подавлять человека твоего вида. Настоящие мужчины становятся редкостью, а я ...
  
  - Потому что ты собираешься убить меня ? - вмешался Фрэнсис, улыбаясь.
  
  - Увы, да !… Вы хорошо играете свою роль, но это текст, который не идет… Вы не перестаете произносить слова, которые безвозвратно погружают вас в вашу стукачскую ложь…
  
  Он устало вздохнул, снова встал и подошел к Коплану.
  
  - Видишь ли, Долвиц, я осужденный, я это знаю ... Рак горла ... Но я все равно буду иметь удовольствие победить противника, достойного меня ...
  
  Внезапно, в припадке отчаяния, он изо всех сил ударил Коплана. Фрэнсис, в шоке, чуть не упал со стула, догнал, сунул правую руку в карман и сжал приклад Бемарделли.
  
  Волк, теперь уже переполненный, кипел от внутренней ярости.
  
  - Вы заблудший человек, Дольвиц ! И ваше Дело осуждается Историей ... Нас больше не будет, ни вас, ни меня, но будущее докажет, что я прав. И вы не помешаете мне выполнить мою миссию, мою последнюю миссию ... Инга ! ... Вы даже не понимаете, что это значит ! ...
  
  Опять скрежет челюстями, он ударил Коплана.
  
  « Давай ! Фрэнсис подумал петто, нервы и мускулы, укрощенные ужасным усилием воли. Бац, мой большой. Наслаждайтесь !… Когда мне надоест, музыка поменяется . "
  
  Он проворчал вслух :
  
  - Ты трус и дурак, Волк… Я спас Ниссан, не забывай этого. Если вы меня заведете, Джеффри призовет вас к ответу ...
  
  - О да ? ... Что ж, я должен привлечь вас к ответственности. Поскольку вы хотели сыграть в троянского коня, давайте воспользуемся этим ... Как зовут ваших товарищей по команде здесь, в Лео и Бразза ? ...
  
  - Вы совсем сошли с рельсов ! Я…
  
  Кулак немца врезался в рот Фрэнсису, отрезав край его нижней губы. По подбородку потекла кровь.
  
  « Я один», - невозмутимо закончил Коплан.
  
  - Неправильно ! ...
  
  Волк повернулся к своему телохранителю.
  
  - Стэн ! он заказал. Сделайте ей небольшую косметику для лица, чтобы она заговорила ...
  
  Сильный сахарец подошел, отдал свой кольт Вольфу, с угрожающим видом встал перед Фрэнсисом, твердо расставив ноги.
  
  - Итак, моя красавица ?… Садишься за стол ? Прямо сейчас ?
  
  Словно по игре, он ударил Фрэнсиса коротким левым хуком в челюсть. Тот, у которого израненная губа кровоточила еще больше, с усилием сказал :
  
  - Что ты хочешь знать ?
  
  Вмешался Волк :
  
  - Имя и адрес агентов контрразведки, которые действуют здесь и в Бразза… Французские агенты… Остальные, мне все равно.
  
  Коплан сжимал в кармане итальянский автоматический пистолет с такой силой, что чувствовал, как на металлической рукояти врезанной в его ладони врезан щиток.
  
  - Повторяю, я один, - сформулировал он.
  
  Волк рыгнул :
  
  - Бац, Стэн !
  
  Расслабив скакательные суставы, Коплан катапультировался головой вперед на убийцу. Произошел выстрел, затем второй.
  
  
  
  
  21 (Он ни во что не верил, и Франциск знал это. Но немец, вероятно, специально построил свой план на этой лжи ...)
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА XII.
  
  Волк не успел выстрелить. Первая пуля Коплана попала в маленькую толстую пулю у основания лба, прямо между двумя глазами. Явно сбитый, немец простоял две-три секунды, а затем рухнул всем своим весом.
  
  Стэн, сбитый Фрэнсисом головой, упал ему на ягодицы. Сразу же, чтобы не дать колоссу возобновить атаку, Коплану пришлось попытаться парализовать его, всадив пулю в бедро. Но бандит, жертва своих слишком хороших рефлексов, выпрямился в прыжке. Вместо того, чтобы ударить ее по ногам, чернослив прорезал ей грудь в области сердца. Парень потерял сознание.
  
  Все произошло так быстро, что Франциск с Бернарделли в руке еще долгую минуту оставался в боевой позиции, в то время как два его противника неподвижно лежали на земле.
  
  Коплан склонился над Стэном. Колосс закатил глаза ; из его открытого рта выходила кровавая слизь. Он тоже перестал дышать.
  
  Вид этих двух трупов не вызвал у Франциска ни малейшей жалости. Напротив. С того момента, как он стал свидетелем казни Ивонн Бергийон, он всем сердцем желал небольшого сведения счетов, подобных той, что только что произошла. Но теперь нам пришлось столкнуться с ситуацией. И быстро.
  
  При мысли о том, что нежеланные свидетели, предупрежденные двумя взрывами, могут появиться в любой момент, Коплан сначала решил отступить. Затем он передумал : из задней части студии, в этом одиноком маленьком здании, с закрытой металлической дверью, эхо двух выстрелов не должно было доноситься очень далеко ...
  
  Однако в качестве меры предосторожности Фрэнсис подобрал Кольт, брошенный Волком, подошел к стене, возле железной трещотки, и стал ждать. С одной стороны, с Кольтом, а с другой - с запасом в восемь мячей в итальянском автомате, он мог предвидеть приближение ...
  
  Ничего не произошло, ничего необычного не произошло.
  
  Так что Коплан смотрел на свою ситуацию более спокойно.
  
  Отрываясь от стены, он начал с того, что забрал свои личные вещи. Затем он подошел к трупу Берта Вольфа и методично обыскал одежду немца, сняв с него все, что было в карманах : дневник, связку ключей, бумажник, машину, обрывки бумаги, деньги ... Затем, собрав все это предметы, он набросился на мебель и собрал в кучу все документы, которые казались ему достойными тщательного изучения. Он сделал из него связку и связал веревкой, найденной в ящике стола.
  
  Он также избавил Стэна от бумажника, перчаток и денег.
  
  Выйдя из офиса со своей добычей, он увидел сумочку Ивонн Бергийон, которая осталась на столе Вольфа. Он пошел за ним, добавил его ко второму пакету, который он связал, как первый, оставив только перчатки и ключи.
  
  Перед тем как уйти, он открыл железную дверь, осмотрел сарай. Все было тихо. Он потушил и закрыл дверь, повернул ключ, схватил два своих пакета и пошел к выходу.
  
  Он сделал пятнадцать шагов до тупика, когда перед ним возникла массивная фигура.
  
  - Имя бога ! издал хриплый голос.
  
  Коплан из-за темноты с трудом мог различить толстое лицо незнакомца, но он инстинктивно догадывался, какие рефлексы у последнего будут. Несомненно, этот третий сообщник также знал так называемого Питера Долвица в лицо ?
  
  Бросив два свертка, Фрэнсис без колебаний бросился вперед. Сразу слева он поймал своего соперника за подбородок и отправил его с ума на два-три метра назад в надежде дать ему счет. Но этот расчет был слишком оптимистичным, неизвестность обналичивалась с тревожной яркостью.
  
  Снова начав атаку, Коплан повторил прямой удар слева. Другой получил шок и был вознагражден в качестве бонуса очень сухим прямо в животе.
  
  Это быстрое введение позволило Коплану оценить масштаб своей ошибки. Очевидно, он имел дело с профессиональным боксером. И не первым. Парень не только не потерял сознание, но и снял охрану.
  
  Стрелять в тупик значило серьезно рисковать на будущее. Принимать бой, возможно, было даже опаснее ...
  
  Ответ на эту дилемму пришел сам по себе, в виде прямого удара влево, который ударил Коплана по челюсти. К счастью, он смог отскочить, чтобы избежать предназначенного ему ужасного удара. Он развернулся, вдохнул глоток воздуха и вложил всю свою мускульную силу в апперкот, который, к сожалению, попал незнакомцу только в плечо.
  
  Неудачно расположившись, Фрэнсис взорвал несколько крючков, от которых он подумал, что задохнется. Он сломался, но другой был позади него. И на Коплана посыпались удары. С отвращением Фрэнсис бросил бокс и обратился к дзюдо. Он добровольно позволил себе упасть, сделал полный пируэт, выпрямился и обнаружил, что стоит, с падением более трех метров. Затем он увидел в кулаке малабара сияющий клинок с голубыми отблесками.
  
  - Брось ! - сказал Коплан, держа автомат в руке.
  
  В ту же секунду из тени появилась мягкая тень позади человека с ножом. Последний ничего не слышал, ничего не заметил. Он получил ужасный удар прикладом по макушке, вздохнул, упал на колени и упал на землю лицом вперед.
  
  - Осторожно, Фрэнсис ! бросил ясный голос Легэя. Не стреляй в меня, эй ! ...
  
  - Жан ! - воскликнул Коплан. Можно сказать, что ты хорошо себя почувствовал ... Помогите подобрать этого шершня. Перевезем в магазин ...
  
  Они схватили незадачливого боксера за плечи и щиколотки, отнесли в кабинет Вольфа. Когда снова загорелся свет, Легай изумленно оглядел поле битвы.
  
  Затем, увидев окровавленное лицо Фрэнсиса, он спросил его :
  
  - Ранен ?
  
  - Дважды ничего, порез на губе… Я все это бросил себе в лицо, пока дрался… Как, черт возьми, ты сюда попал, ты ?…
  
  - Выстрел бумерангом… Этот парень поймал меня за спиннингом, когда я приехал в Лео, около десяти часов вечера. Я подумывал о поездке в Ла Девиньер… Когда я понял, что за мной следят, я отказался от проекта и стал бродить наугад, просто чтобы утомить своего парня. Незадолго до полуночи я его посеял. Парень с отвращением не стал настаивать. Я последовал за ним в свою очередь, и вуаля.
  
  - Вечер еще не закончился, - обеспокоенно продолжил Коплан. Мне еще нужно свести счеты в бунгало Джеффри.
  
  Вдруг к нему пришло вдохновение.
  
  - У Волка должна быть машина, у меня ключи от зажигания… Но сначала мы решим эту проблему…
  
  Незнакомцу заткнули рот, крепко связали. Затем, обнаружив машину Вольфа, припаркованную под навесом, у входа в тупик, они погрузили своего пленника и его добычу в машину. Это был почти новый Опель. Они вышли из тупика, закрыв кабинет Вольфа и небольшую мастерскую.
  
  Менее чем через полчаса они прибыли в бунгало Джеффри. Тяга и «бьюик» стояли бок о бок, все огни были выключены.
  
  Коплан молниеносно бросился к входной двери хижины. Как и ожидалось, Хельмут, убийца номер один Вольфа, услышал звук опеля. Дверь бунгало открылась, и ничего не подозревающий Хельмут шагнул вперед. Вся черная масса африканского неба внезапно упала ему на голову. Коплан с острыми нервами и напряженными мускулами вложил в этот удар все свои физические силы. Конечно, такой удар заставил бы парня подскочить, если бы он был менее сильным. Хриплый крик вырвался у него из горла, кровь хлынула через обе ноздри, веки задрожали, челюсть отвисла. Фрэнсис, не отпуская своего автомата, просто раскрыл руки, чтобы сорвать спелые плоды, упавшие с ветки.
  
  Он растянул жертву на полу перед дверью, на чистую совесть проверяя качество работы.
  
  « Ошеломлен, парень», - сказал он Легэю, который пришел на помощь с пистолетом в руке. Свяжите его на всякий случай. Я не доверяю этим людям. У этих профессиональных убийц есть ресурсы.
  
  Он выпрямился, вдохнул медленно, глубоко, прислушался. Все было тихо и спокойно.
  
  - Я собираюсь обыскать хижину, - сказал он Легаю. - Оставайся здесь, чтобы стоять на страже, мало ли.
  
  В спальне труп Ивонна Bergillon был еще в трагическом положении, она была оставлена ​​после убийства. Видимо Helmut не касался ничего. На стуле, одежда девушки осталась, как она поставила их. Но ее чулки, трусики и лифчик полностью потеряли эту таинственную магию, которая обычно исходит от интимного белья красивой суки.
  
  Коплану пришлось сильно встряхнуться, чтобы избежать гнева, поднимающегося в его крови. И все же возмущаться было не на что ! Выбрав эту профессию, Ивонн Бергийон молчаливо приняла неумолимый закон шпионов. Вольф не ошибся, приказав казнить без приговора.
  
  Фрэнсис, который снова стал холодным и ясным, продолжил, следуя своему обычному методу, тщательный осмотр всех комнат в маленьком домике. Он ничего не нашел. Очевидно, Джеффри не использовал свое бунгало как боевую станцию. Возможно, он назначил там встречи своим агентам или посланным к нему посланникам, но, в любом случае, этот дальновидный человек не оставил никаких следов этих тайных контактов.
  
  Снаружи Гельмут все еще лежал в коме.
  
  - Что нам делать ? поинтересовался Жан Легэ.
  
  - Вы связали парня ?
  
  - Да… Я заметил, что у него на руках перчатки, как у светского человека.
  
  - Приходите посмотреть там картину ...
  
  Перед обнаженным телом молодой мертвой женщины Легай удовлетворился кивком головы. Коплан сказал нейтральным голосом :
  
  - Вы были правы : ловушка сработала. Но жертва - не я. Мне зарезервировали второй тур ...
  
  - Пойдем побыстрее, - предложил Легай. Двое болванов у Вольфа, этот и двое избитых парней, это все еще может привлечь нас и попасть в беду ... Или, давайте прервем это и предупредим полицию о Лео. Вот и телефон, понятно ...
  
  Коплан надул губы. Теоретически они могли позвонить в полицию Леопольдвиля и объяснить, что произошло. Соглашения, составленные Стариком об этой миссии, обеспечат им достаточное официальное освещение. Но когда они вышли из режима инкогнито, они потеряли свободу передвижения.
  
  « Мы рискуем получить в ответ серьезный шок», - прокомментировал Фрэнсис. Если я правильно понял некоторые намеки девушки, сеть Джеффри наводнила полицию или провинциальную службу безопасности ... Вы можете догадаться, к чему это может нас привести, обращение к властям ?
  
  - В таком случае давайте сразу избавимся от этого.
  
  Коплан, лицо которого потемнело от напряженной мысли, о которой он заставил себя думать, снова покачал головой.
  
  - Нет, - сказал он тихо, - и прямой побег - тоже не выход. Наша цель - их лидер : Дин Джеффри. Но Джеффри может вернуться в любой момент и прийти сюда, чтобы подвести итоги. Если он найдет этот труп, его немедленно починят.
  
  - Это странно сложно, - вздохнул Легай.
  
  - Я вижу только одну формулу ... Насколько это возможно, лучшее, на что мы можем надеяться, - это сэкономить время. Чтобы сэкономить время, мы должны восстановить некоторое подобие порядка, стереть наши следы, заставить исчезнуть мертвых и раненых.
  
  - Легко сказать !
  
  - Эта операция, безусловно, займет у нас несколько часов, но я уверен, что она будет прибыльной. Два-три дня передышки могут обеспечить нам победу ...
  
  Он уставился на Легэя.
  
  - Если ты не возражаешь, я оставлю тебя здесь с мертвой женщиной и двумя ранеными. Я вернусь через час. Прежде чем вернуть меня, я позвоню вам, чтобы узнать, все ли в порядке. Я запишу этот номер телефона… Конечно, без лишнего веселья. Если кто-то приедет, вы плавно поставите паруса.
  
  - Хорошо ! От великих болезней - прекрасные лекарства. Какие у тебя намерения ?
  
  - Я объясню позже.
  
  За рулем черного бьюика Коплан снова вернулся в дом Волка. Окрестности были совершенно спокойными. Берт Вольф хорошо выбрал себе дом, но его осторожность обратилась против него. В маленьком здании, последнем в пригороде, было по-настоящему одиноко.
  
  Прежде чем приступить к работе, Фрэнсис надел перчатки. Ему потребовалось больше десяти минут, чтобы привести в порядок стол, стереть пятна крови и навести минимальный порядок в мебели, которую он обыскивал.
  
  Затем, все еще в перчатке, он напечатал на пишущей машинке половину белого листа, который он потрудился приклеить к двери студии, первым в тупике :
  
  
  
  
  ВРЕМЕННОЕ ЗАКРЫТИЕ
  
  Во время моей поездки в Европу, пожалуйста, напишите мне до востребования, Центральное бюро, Леопольдвиль.
  
  BW
  
  
  
  
  На этот раз, если Джеффри попытается связаться со своим агентом, он окажется в странном креме для обуви.
  
  Затем Коплан предпринял менее приятную фазу маневра. Труп Волка не был ни очень красивым, ни особенно легким, труп Стэна был еще тяжелее. Тем не менее Фрэнсису удалось втиснуть их в кузов «бьюика».
  
  Он позвонил в бунгало по телефону. Нет, нечего сообщить. Коплан повесил трубку, выключил свет, протер все ручки дверей и мебели, запер двери.
  
  Когда он прибыл в бунгало, была проведена та же операция : убрали хижину, эвакуировали труп, закрыли его.
  
  Изучив карту региона, которую он сунул в один из дверных карманов тяги, Фрэнсис сказал Легаю :
  
  - Я сяду за руль «Бьюика», а ты поедешь за мной на «Опеле». У нас есть пятьдесят киосков. Вы катитесь за мной, направляя вас в моем темпе. В случае незначительного происшествия не слишком сильно показывайтесь на лицо. В случае большой проблемы мы убегаем, даже если нам придется прикрывать свою пенсию ружьем. Понятно ?
  
  - Хорошо ...
  
  Уехал «Бьюик», затем «Опель». На умеренной скорости обе машины погрузились в лес, глубоко в темноте ночи.
  
  Коплан вспотел. Он был один на переднем сиденье. Но там было три трупа, сложенных сзади, плюс два парня с кляпом во рту. Этот несколько спортивный груз мог смутить и дать экспедиции опасный поворот в случае встречи с патрулем правоохранительных органов ...
  
  Примерно через тридцать километров они развернулись, чтобы попасть в одну из гусениц в кустах. Дорога стала еще хуже.
  
  От пути к следу, избегая деревень и ферм коренных жителей, они описали обширный полукруг, который привел их к берегу реки вверх по течению от Лео.
  
  Наконец Коплан остановился на поляне довольно далеко от трассы. «Опель» остановился рядом с «бьюиком».
  
  - Собираетесь сыграть могильщика ? - спросил Легэй.
  
  - Ты мечтаешь ! Туземцы заметят эту работу менее чем через два. Мы собираемся бросить Бьюик в сок вместе со всеми его пассажирами. Судя по обозначениям на карте, морское дно в этом месте достигает более двадцати метров ...
  
  - Неплохо, - одобрил Легай.
  
  Действительно, в этой могиле, покрытой грязного и пенистых водах реки, Волк и другие будут больше в мире, чем в концессию на неограниченный срок. Что же касается Хельмута и неизвестного бандита, они будут проходить без перехода от комы до вечного сна. Для этих бандитов, это было слишком хорошо. По крайней мере, Coplan сказал себе.
  
  « Давай найдем проход к берегу», - сказал он Легаю.
  
  Они исследовали край поляны. Легай возвращался к машинам, когда услышал низкий стон, который, казалось, исходил от «бьюика». Это был Гельмут, который пришел в себя.
  
  - Давайте допросим его, - предложил Легай Фрэнсису, который также снова появился на поляне.
  
  - Собственно говоря, да ... Но не получится, я заранее в этом почти уверен.
  
  Вытащили парня из машины, уложили на влажную землю.
  
  - Хельмут, - начал Коплан, - мы открыты и хотим дать вам шанс. Если вы расскажете нам интересные вещи, ваша жизнь будет спасена.
  
  - Оставь меня в покое, ты мне изменяешь ! отрыгнул немец на его родном языке.
  
  - Я не виноват, бедный старик, - прорычал Френсис, добрый принц. Не должно запускаться. Теперь подумайте две секунды. Вольф и Стэн мертвы. Вам больше нечего терять ... Где главный босс вашей банды, американец Дин Джеффри ?
  
  - Это не мое дело, я его даже не видел.
  
  - С кем дружил Вольф ?
  
  - Швейцарцы… Палтер. Вот идиот ! ...
  
  - А кто еще ?
  
  Гельмут попытался облизать свои затвердевшие губы запекшейся кровью.
  
  « Ниссан», - сказал он наконец. Парень из Sodexaf.
  
  - А Бервоэ ? Лоде Берве ?
  
  - Никогда не слышал об этой птице ...
  
  - Почему ты вернулся в бунгало ?
  
  Ухмылка скривила рот убийцы.
  
  - Ждать тебя, ублюдок, - усмехнулся он с вызовом в глазах. Мы должны были заставить вас откусить таблетку цианида… Копы пошли бы. С твоими отпечатками пальцев на моем пистолете, ты понял ?
  
  В мгновение ока Фрэнсис снова переживает сцену из бунгало. Гельмут прыгает на Ивонн и стреляет, как робот-убийца ...
  
  Он выпрямился и ударом каблука отправил немца обратно в беду.
  
  Они посадили его обратно в «бьюик», и Коплан сел за руль. Выключив свет, он ехал первым и почти осмотрительно вел большую машину, следуя точно по указанному пути.
  
  Бурная вода реки ой ниже, три или четыре метра ниже уровня крутого берега. Coplan открыл дверь, дал быстрый газ и выскочил из машины. Buick продолжал катиться на несколько ярдов, ударил дерево справа, был депортирован, а потом вдруг перевернулся и упал в парк.
  
  « Пойдем», - сказал Фрэнсис, скакая к поляне.
  
  Легай быстро сел за руль «Опеля», который завелся.
  
  *
  
  * *
  
  В бунгало Дина Джеффри они поставили «Опель» обратно в небольшой деревянный гараж, построенный за коттеджем. И они вернулись в Леопольдвиль с тягой.
  
  Не желая привлекать внимание работников отеля, они вернулись в Браззу только после рассвета. Измученные, но вполне довольные собой, они начали с того, что дали себе несколько часов отдыха. Незадолго до полудня, после душа и упорядоченного туалета, они предложили себе виски.
  
  Коплан закурил, взял две принесенные накануне свертки, положил их на стол, расстегнул, затем схватил стул и сел перед своей добычей.
  
  « Поверни замок на двери, Жан», - посоветовал он. В этот час часто приходят слуги позаботиться о службе ...
  
  Распаковывая предметы и документы, он приступил к быстрой инвентаризации. Он не сожалел о насыщенных событиями часах, которые он прожил с момента свидания с Ивонн Бергийон.
  
  « Я многому научился», - вздохнул он.
  
  - В твоем возрасте ! - пошутил Легай. Ты удивил меня. Мне сказали, что тебе нечему научиться в женской сфере ...
  
  - Что ж, - продолжил Коплан, - даже на этом уровне эта девушка меня удивила… С прошлой ночи я немного меньше презираю Эрика Палтера. Ревнивый шпион - это просто смешно, ладно. Но эта девушка ...
  
  На мгновение ему приснилось, нежно погладив раненую губу.
  
  - Влюбиться в такую ​​мышку, чтобы она была в шкуре, это серьезно, очень серьезно. Все силы сексуальности, воплощенные в уравновешенной женщине, проклятие для парня, который не убирается с дороги достаточно быстро.
  
  « Я хотел бы узнать об этом опыте», - сказал Легей все более иронично.
  
  Коплан поднял глаза. Его серые глаза были серьезными.
  
  - Не говори этого, Жан ... Ты крутой парень, храбрый парень, но ты замешан в той же грязи, что и все другие существа ... Фатальность, которая существует.
  
  Он пожал плечами, вернулся к сортировке бумаг и сказал менее серьезным тоном :
  
  - Конец скобок ... Мое бурное интервью с Бертом Вольфом, потому что это то, о чем я хотел поговорить, научило меня двум или трем вещам, представляющим более непосредственный интерес. Первое : мы ошибались дважды подряд. Сначала мы считали, что сеть Джеффри была посвящена политической информации и пропаганде. Впоследствии мне пришла в голову идея, что это скорее научная сеть ; все эти инженеры в цепи, это было важно ... Правда в том, что Джеффри управляет двумя сетями одновременно, двумя отдельными сетями ... С одной стороны, техническая информация : Nissant, Wolf, Palter. С другой стороны, пропаганда и вербовка : Берве, неуловимая Лоде Бервэ… Вольф показал мне, что он не знал Бервэ и что он не участвовал в деятельности подобного рода. Я уверен, что он не блефовал, так как я уже был мертв в его глазах. И Гельмут, возможно, тоже говорил правду об этом.
  
  - Двойная сеть, как это хорошо задумано, - пробормотал Легай. Короче говоря, это улучшенная версия их классического метода.
  
  - Вторая новинка : знаменитый проект Inga скрывает кое-что еще, что-то более важное. Не знаю что, но у меня нет ни малейшего сомнения. Волк говорил со мной об этом тремоло в голосе ... Его последняя миссия ... Победа Дела ...
  
  - Его последнее задание ?
  
  - У него был рак горла… Мы, конечно, избавили его от ужасных мучений.
  
  Немного подумав, Легай сказал :
  
  - Предлагаю немедленно отправить рапорт Старику. Если дело Инги будет серьезным, нам будет легче пролить на него свет.
  
  - Да… Это хорошая идея… Но нам понадобится много времени, чтобы написать целый тост в коде. Я бы хотел найти еще ...
  
  Он резко остановился, нахмурился, более внимательно изучил напечатанные страницы, которые лежали перед ним.
  
  « Эй, эй», - прошептал он.
  
  Между его губ послышалось легкое шипение.
  
  - Приходите взгляните на эти списки. Это поучительно.
  
  Легай вскочил и подошел к столу, за которым сидел Коплан. Через плечо друга он осмотрел бланки.
  
  - Имена агентов указаны в коде, - пробормотал Коплан, но места расположения звеньев цепи не оставляют места для двусмысленности… Это ОЧЕНЬ интересно.
  
  Продолжая более активно свои исследования, он, наконец, обнаружил в бумажнике Вольфа четыре французских банкноты, сложенные по четыре банкноты CFA, помещенные отдельно в карман с клапаном. На каждой из этих записок небрежно нацарапано шариковой ручкой слово из двенадцати букв.
  
  - Вот он, код, - воскликнул Легай.
  
  « Да, вот оно», - удовлетворенно подтвердил Коплан. Мы сможем расшифровать эти списки, не взламывая банк.
  
  Он собрал другие предметы, валявшиеся на столе.
  
  - Если бы существовал способ сжечь все это, не привлекая внимания, было бы лучше ... Опыт показывает, что экспонаты лучше всего уничтожает огонь.
  
  Он повернулся к Легаю :
  
  - У тебя есть карманный нож, чтобы одолжить мне ?
  
  - Да зачем ?
  
  - Я превращу эти бумажники в ворсинки, они легче горят.
  
  Он принялся за работу. Это была сумка из крокодиловой кожи, сумка бедной Ивонны, которая устояла лучше всех. Коплану пришлось проделать это два или три раза, прежде чем ему удалось проткнуть кожу маленьким лезвием перочинного ножа. Наконец, ему это удалось, и он начал с того, что разрезал роскошную сумку по всей ее длине. Затем он разрезал эти клочки пополам.
  
  И именно тогда он увидел, как между двумя склеенными друг напротив друга шкурами возникли две картонные коробки в формате визитной карточки.
  
  Он обменялся взглядами с Легаем. Затем, схватив белые коробки, он осмотрел их.
  
  «К счастью, я потрудился снести этот мешок», - сказал он.
  
  - Это твоя ремесленница, - иронично сказал Легэй. Ваш вкус к работе хорошо сделана ...
  
  - Ты говоришь !… Два кода с их конкретным ключом… Доказательство девятью из того, что я сказал ранее. Две отдельные сети… А у нас тут, как видите, индикация коротковолнового вызова.
  
  « У меня такое впечатление, что мы горим, Фрэнсис», - весело объявил Легей. Час приближается !
  
  Коплан внезапно стал очень задумчивым.
  
  - Единственный недостаток, - сказал он наконец со скептической гримасой, - это отсутствие Дина Джеффри… Если он останется в Европе, он сбежит от нас. Если он неожиданно вернется, мы можем его пропустить. Однако без него урожай не стоит и четверти своей реальной стоимости ... Старик по праву назовет нам свой любимый лозунг : « Стучите по голове или воздержитесь ». "
  
  Легай одобрил и добавил :
  
  - Паскье, мой бывший начальник, говорил : « Мечи в воде вытесняют большую рыбу, а это всегда плохой маневр ». "
  
  - Конечно, они правы. Но… что делать ?
  
  « Давайте начнем с того, что проинформируем Старика», - снова предложил Легей, немного не соблазненный чрезмерной инициативой.
  
  - Хорошо ! Позаботьтесь об этом сообщении в коде.
  
  С этими словами Фрэнсис встал и уступил место за столом. Жан Легай немедленно приступил к работе.
  
  Коплан растянулся на кровати, зажег цыганку. В комнате воцарилась тишина.
  
  Внезапно Легай перестал писать, поднял голову и сказал :
  
  « Думаю, я нашел способ поймать этого Берво, Фрэнсис.
  
  « Я думал об этом некоторое время, - ответил Коплан.
  
  - С кодом 2, найденным в сумке девушки… Верно ?
  
  - Да ...
  
  Встряхнув, Коплан поднялся на ноги. Он улыбался.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА XIII.
  
  В тот же вечер Коплан и Легай, вооружившись трансивером, оставили Лео на борту тягача.
  
  Коплан нарисовал на карте дугу окружности, ограничивающую крайнюю границу их зоны действия. Радиус этого круга составлял 400 километров и касался на севере Луколелы, на востоке Сонго, на юге - Кадамби. Эта огромная территория - почти вся провинция Леопольдвиль - была разделена на участки площадью около 50 квадратных километров.
  
  Если исследование этой области останется безуспешным, было бы целесообразно посоветовать. В любом случае эксперимент надо было попробовать. Его основной принцип был прост. Сравнивая коды, найденные в сумке Ивонн, с кодами Вольфа, Легей и Фрэнсис смогли неопровержимо подтвердить существование двух сетей Джеффри : сети, возглавляемой Вольфом 22, и сети, управляемой Берве 23 . Ивонн Бергийон, офицер связи, владела обоими телефонными кодами ; У Вольфа был только один, связанный с его сетью. Вывод был очевиден.
  
  Около полуночи Коплан сделал первую остановку между Туа и рекой Куанго в особенно диком месте. Легай спешился, осмотрел местность и вернулся к машине.
  
  - Нечего докладывать, - сказал он, - думаю, можно идти ...
  
  Фрэнсис слез с руля, включил приемопередатчик.
  
  Длина волны, обозначенная кодом, зарезервированным для Берво, была чрезвычайно точной.
  
  После настройки Фрэнсис наклонился над маленьким микрофоном и сказал :
  
  - SOS Несостоятельная ситуация. RP 78 GB вызывает RA 15 S. P… SOS Несостоятельная ситуация… RP 78 GB вызывает RA 15 S. P…
  
  Ничего такого. Нет ответа.
  
  Коплан снова начал :
  
  - SO S… Несостоятельная ситуация… RP 78 GB вызывает RA 15 S. P… SOS Несостоятельная ситуация…
  
  Терпеливый и спокойный Коплан повторял свои звонки в течение десяти минут.
  
  - Ничего, - сказал он тогда, выключая зажигание. Пойдем посмотрим в другом месте ...
  
  Они вернулись в тягу.
  
  До двух часов ночи, действуя по выстроенной ими зрелой программе, они напрасно умножали свои призывы. Сеть Берве не отвечала.
  
  Следующий день они провели в Коуту, чтобы с наступлением темноты возобновить свое путешествие в кустах. Но и звонки остались без ответа. Следующий день они провели в Киклуите, на перекрестке пяти основных дорог, ведущих на юг. Затем ночью они смело возобновили свои ультракоротковолновые звонки. Без особого успеха.
  
  Проведя последний день в Кенге, они завершили свою программу и вернулись к Лео, совершенно потрясенные эффективностью системы.
  
  Они купили газеты перед тем, как вернуться в Relais в Бразза. Ни в одной из газет не упоминается Вольф. С той стороны все было хорошо.
  
  В отель Легэю пришла телеграмма. Он открыл его, прочитал, сложил.
  
  « Визит для нас», - объявил он Коплану. Старик будет здесь в конце дня. Он прилетает на самолете Air-France.
  
  - Нет ?
  
  - Читай сам ...
  
  *
  
  * *
  
  По обычаю, Старик начал с жалоб. Он ненавидел путешествия. И авиаперелеты больше всего на свете.
  
  - Ну, вздохнул, хоть тут жарко. С меня достаточно холода. У нас в Париже всегда меньше двенадцати, понимаете ! ...
  
  - Вы нам какие-нибудь новости привозите ? - поинтересовался Фрэнсис.
  
  - Нет ... Но я хотел увидеть тебя на работе. И особенно хотелось немного встряхнуть вас. У меня такое впечатление, что вы здесь расслабляетесь, а ?… Не торопитесь домой, я понимаю !…
  
  Легей ничего не сказал, но все равно был довольно расстроен. Коплан улыбался. Он слишком хорошо знал своего босса, чтобы поверить ему на слово.
  
  « Я изучил ваш последний отчет», - внезапно сказал Старик, обращаясь к Фрэнсису. Короче вы никуда ?
  
  « Мы убили Вольфа», - сказал Коплан.
  
  - Да, действительно, - прорычал Старик. И это довольно неловко. Сколько раз мне придется повторять вам эту важную инструкцию : стучите по голове или воздерживайтесь ... Устранить Волка до того, как схватил Джеффри, - значит отступить.
  
  - Вы меня ничему не учит, - бросил Фрэнсис, бросив на Жана Легэ короткий веселый взгляд. Вы, наверное, догадались, что у меня не было выбора.
  
  Старик пожал тяжелыми плечами.
  
  - Мой дорогой Коплан, хороший агент никогда не позволяет себе застрять в ситуации, когда у него нет выбора… Я знаю, что вы более проницательны.
  
  - Я знал, что вы понимаете, - весело ответил Фрэнсис.
  
  « Дорогой», - прорычал Старик, усаживаясь за стол.
  
  И, набивая трубку, хмуро начал :
  
  - Я взял информацию об этой истории проекта «Инга»… Нас это не касается. Департамент создал специальный отдел по этому делу… Мне даже не сказали об этом. Сверхсекретно даже для нас ! ...
  
  Теперь в ее голосе была горечь.
  
  - Конечно, - продолжил он, - если эти господа из Комитета национальной обороны больше не доверяют различным службам Второго бюро, это их дело. И я умываю от этого руки ...
  
  Коплан, внезапно очень заинтересованный, перестал улыбаться. Старик, подняв на него глаза, продолжал, понизив голос :
  
  - По информации, которую мне удалось получить из личных источников, похоже, что этот проект гидроэлектростанции в Инге - всего лишь ширма… Этот проект существует, это факт, и исследования продолжаются. Но в более отдаленных районах, в диких лесах Анголы, военные инженеры Пентагона, наши техники, бельгийцы и португальцы, предаются бесконечно более захватывающим приключениям ... Отдел BZR ...
  
  Коплан и Легай посмотрели друг на друга, поморщившись. Легай спросил :
  
  - Это BZR изобрели в Бостонских лабораториях 24 ?
  
  - Да, радиус, который теоретически должен сделать невозможным любой взрыв бомбы или водородной ракеты.
  
  - Но почему они приезжают заниматься этими экспериментами в Африку ? Он…
  
  - Посмотрим ! - саркастически перебил Старик. Даже у американцев, особенно у них, у московских агентов слишком длинная рука и слишком острое зрение. Секретные работы Бостона были доведены до сведения этих господ из Кремля ... Столкнувшись с этим катастрофическим свидетельством, Пентагон решил спрятать свои опыты в африканских зарослях.
  
  Коплан пробормотал :
  
  - Все лучше и лучше… Вы ничего не знали, и мы тоже. Но Джеффри и Вольф знали об этом !… В будущем, чтобы иметь свежую информацию, давайте напрямую свяжемся с Москвой. Так будет эффективнее. Мы тоже будем менее смешными.
  
  Старик, яростно выдергивая трубку, проворчал :
  
  - Пусть справятся своим знаменитым лучом ! Поскольку мы не занимаемся этим вопросом, нас это не интересует. Расскажи мне больше о Лоде Берве. Куда вы пришли с идеей устроить ему ловушку с помощью радиозвонков ?
  
  « Увы, пока это не сработало», - сказал Коплан.
  
  - В каком секторе вы работали ?
  
  - Я покажу вам карту ...
  
  Они детально обследовали всю территорию, разведанную предыдущими ночами. Старик кивнул, затем утвердительно :
  
  - Мы должны искать Берве не в Бельгийском Конго, а на нашей территории. Вся пропаганда, направленная на то, чтобы сгнить колонии черной Африки - мне больно это говорить - ведется в наших провинциях ... Я видел в Париже делегата бельгийской службы безопасности Конго. И он предоставил мне доказательства ...
  
  - В этом случае мы возобновим наши звонки по той же системе, но в районе Brazza, - предложил Фрэнсис.
  
  - Да, - согласился Старик. Только я мобилизую войска, чтобы поддержать тебя.
  
  - Что ? Войска ? - воскликнул Коплан.
  
  - Да, какие-то специализированные отряды. Этот Бервоет, он мне нужен. Поскольку Джеффри неуловим, я найду этого торговца людьми.
  
  « Неуклюжая тактика», - сказал Фрэнсис.
  
  Кулак старика упал на стол.
  
  - Священное имя Д… ! Так ты не понимаешь, что мне кто-то нужен ! Подозреваемый, обвиняемый, агитатор, шпион, да что угодно ! Я привел всю эту историю в движение и должен ответить ...
  
  Он встал.
  
  - Наконец-то Коплан ! - прорычал он. Поставьте себя на мое место ... Что я скажу министру ? ... Мы ликвидировали немецкого шпиона, расквартированного в Бельгийском Конго ... И что ? ... Ни доказательства, ни документа, ничего.
  
  - Но да, - ответил Фрэнсис, - именно документы Вольфа. Списки, коды ...
  
  - А вы знаете ! Во всех местных барах есть черные пропагандисты, которые целыми днями болтают, чтобы сеять ненависть к Франции. Нет, поверьте, нам нужен Бервоэ. А для этого нам пригодятся некоторые элементы армирования. Ваша идея мышеловки хороша ; мы не должны, мы не можем это пропустить.
  
  *
  
  * *
  
  На завершение операции ушло больше суток. На следующий вечер, в одиннадцать часов, Коплан и Легай на мотоцикле направились в сторону Гавуки на французской территории. 70 километров от границы с Бельгийским Конго.
  
  В полночь разместили в непосредственной близости от заросшего кустарником перекрестка под названием « развилка Джуа ». они начали свое первое обращение :
  
  - ТАК С… Несостоятельная ситуация…
  
  Ответ пришел практически сразу после окончания разговора. В крохотном диффузоре завибрировал сухой голос :
  
  - RA 15 SP до RP 78 ГБ Я вас слышу. Ты меня слышишь ?
  
  - РПГБ, я вас слышу. Игра идет вниз по течению, километров восемь ...
  
  « Но ветер поворачивает на юго-юго-восток», - продолжил голос, завершая кодовую фразу. Что с тобой происходит ?
  
  - Сильный удар. Вот РП 54. Я на развилке Джуа. Мне пришлось бежать с RP 78. Вы можете нам помочь ? RP 78 получил травму лодыжки и не может продолжать ходить.
  
  - Тебя подали в суд ?
  
  - Пока нет. Но ситуация продлится недолго.
  
  - Патруль ?
  
  - Да. Мы их посеяли. Они не присоединятся к нам два часа. Ты где ?
  
  - Не двигайся. Я приезжаю на своем джипе. Стойте через двадцать минут на краю юго-западной дороги, в пятистах метрах от развилки. Закончился.
  
  - Понятно. Закончился.
  
  
  
  
  22 (научная сеть)
  
  23 (пропаганда, вербовка и оружие)
  
  24 (Подлинный. Открытие этой работы состоялось в Бостоне)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА XIV.
  
  Свернувшись в одеяло, лежа в подлеске на краю дороги, Жан Леге с пистолетом в руке смотрел в темноту. Сидя рядом с ним, Коплан напрягал уши.
  
  Первым до них донесся звук джипа. Затем, спустя несколько секунд, на повороте трассы появились два ярких пятна.
  
  - В случае проблемы, - прошептал Легай, - спрячься в себе и дай мне выстрелить. У меня будет время, чтобы прицелиться.
  
  - Хорошо, - согласился Френсис, но проблем не будет. Телефонный код и пароль были обычными, почему он мог быть подозрительным ?
  
  В пятидесяти ярдах джип остановился и включил фары. Фрэнсис поднял руку, выпрямился, махнул рукой, затем повернулся и притворился, что склоняется над раненым, лежащим на траве.
  
  Джип приблизился и остановился ярдах в десяти от Коплана. Мужчина выскочил на тропинку, шагнул вперед. Он был невысокого роста, около пяти футов ростом, но широкий и коренастый.
  
  - Торопитесь ! - сказал он с сильным бельгийским акцентом. Она может ходить ?
  
  С самого начала Коплан догадывался, что у этого парня, как и у всех остальных, была причина посвятить себя помощи RP 78, по прозвищу Ивонн Бергийон, слишком привлекательной сетевой посредник Джеффри.
  
  Подъехав к Коплану, маленький негодяй пристально посмотрел на него :
  
  - Новый ? - спросил он, подходя к фигуре, лежащей в подлеске.
  
  - Да… Шарль Вербрюгге, спонтанно выдумал Франциск.
  
  " Бервоэ", - коротко ответил другой.
  
  « Поднимите руки, Бервоэт», - сказал Коплан. Не невнимательный жест, понял ? ...
  
  Маленький бельгиец резко вскочил на пятки. Его рука, как будто рефлекторно, дотянулась до кожаного ремня. Коплан тоже рефлекторно ударил задницей кончиком подбородка, схватил его за правое запястье и заставил отпустить. Затем, испытав жестокий шок, он отправил торговца людьми на землю.
  
  Затем Берве увидел, что он сделан как крыса. Более двенадцати человек, вышедших из темных кустов, окружили джип, обезоружили мальчика, сидящего рядом с рулем, и замкнули круг, приближаясь к Фрэнсису. Жан Легай, стоя, держал свое оружие нацеленным на шею Бервуа.
  
  - Вставай ! Франциск командовал бельгийцем.
  
  Сжимая зубы, глаза сверкали яростью, Бервоэ встал.
  
  - Ну и что ? - пискнул он. Что это значит, марионетка ?
  
  « Вы были арестованы за незаконную деятельность на территории Франции», - сказал Коплан.
  
  - Ага ? Вот, вот ... Я бы хотел это увидеть ! Берве усмехнулся. Мой паспорт в порядке, и у меня есть документы на машину. У меня есть лицензия на охоту на территорию в двести километров. Я протестую ... Вы получите известие от меня, я гарантирую это. И я призываю вас немедленно отпустить меня ! ...
  
  - Никакой болтовни, Берве ... Объяснись властям Браззавиля ... Эти господа любезно тебя туда проведут ...
  
  Под сиденьями джипа инспекторы Brazza обнаружили два легких пистолета-пулемета Sten, три винтовки FN в оригинальной упаковке, несколько крупнокалиберных пистолетов и несколько стопок пропагандистских листовок.
  
  Несмотря на все это, Бервоэ не переставал протестовать.
  
  - Это мои мальчики, - заявил он. Я не знал о наличии этого оружия и этих листовок.
  
  « Не волнуйтесь, у нас есть другие обвинения против вас», - ответил один из инспекторов.
  
  Коплан и Легей ускользнули, чтобы присоединиться к Старику в «Реле». Коплан выглядел довольно плохо. Настолько, что Старик ошибся :
  
  - Бредуль ?
  
  - Вовсе нет ! Бервет безопасен ! Это победа ... Хорошая победа, ох как ! ...
  
  - Почему такая агрессивность ? - подумал Старик.
  
  - Спроси Легая… Он тоже был моряком. Он, должно быть, горд, как я ! Поймать мужчину с помощью SO S… В пылу сию минуту я не подумал об этом… Когда я увидел взгляд Берве, он меня поразил ! Я обязательно сделаю все возможное и худшее в этой работе ...
  
  Он опустился в кресло. Старик проворчал :
  
  - Вот возня ... Делай свою работу, вот и все. Из оружия, которое этот Берве продает черным, фанатики убивают французов, в том числе детей. Я не понимаю ваших сомнений ...
  
  - SOS - это… это что-то другое. Но объяснять вам это займет слишком много времени. В любом случае, вы довольны : он у вас есть, ваш шпион ! По крайней мере, я на это надеюсь. Потому что, как мне кажется, Берво решил защищаться. А эти бельгийцы находчивы ...
  
  - Я посмотрю, - сказал Старик. Пока тебя не было, я долго думал о нашей проблеме… Сейчас я попытаюсь заткнуть рот их большому боссу, Дину Джеффри.
  
  Внезапно, забыв о своей обиде, Коплан и Легай посмотрели на своего лидера.
  
  Старик помолчал, затем :
  
  - Благодаря аресту Бервэ, я думаю, что я получу полномочия и внешнее сотрудничество, которые позволят мне попытаться совершить отличный маневр… Вы скажете мне, верны ли мои доводы… Из Парижа я телеграфирую по телеграфу. Мы с Брюсселем просим о немедленном освобождении Люсьена Ниссана. Заранее мы настроили полную систему мониторинга, как в Париже, так и в Бельгии, и здесь… Что собирается делать Ниссан ?… Пойдите к нему домой и перейдите на его пост в Леопольдвиле. Тогда ? ... Свяжитесь с Дином Джеффри либо по предварительной записи, либо по переписке, либо по телефону ... Мы не отпустим ни на мгновение, но позаботимся о том, чтобы оставаться невидимыми.
  
  Коплан возражал :
  
  - Если он сбежит в Белград или подальше ?
  
  - Мы будем ждать его по его адресу во Льве… Обращаю внимание на следующий момент : Люсьен Ниссан ни в чем не скомпрометирован… Он не знает, что мы знаем о нем очень много, и он не знает, что его сообщники мертвы. . Если я правильно понимаю психологию этого человека, он горд, уверен в себе, осознает свое мастерство ... Он не убежит. Он рассчитал все, чтобы сохранить свои позиции, и, видимо, все пошло по его плану : расследование, увольнение, освобождение.
  
  « Да, ваши рассуждения верны, - признал Коплан. Главное, не показывать кончик уха. Если он увидит вокруг себя малейшее подозрение, он не вздрогнет.
  
  « Это наша задача, - сказал Старик. И поэтому раньше мы не могли прибегнуть к этому маневру. Теперь мы постарались. Чтобы загнать в угол лидера этой зловещей банды, мы можем разыграть карту Ниссана.
  
  - У них есть соучастие в полицейских кругах Лео.
  
  « Я не забыл этого», - упрямо продолжал Старик.
  
  Более часа они обсуждали все «за» и «против», взвешивая свои шансы, взвешивая риски, настраивая механизм операции.
  
  Наконец, Старик заключает :
  
  - Я забочусь о реле по средствам связи и доверяю вам наблюдение на месте. При необходимости вышлю вам Фондан, он есть в наличии.
  
  « Fondane не будет лишним», - согласился Коплан. Тем временем может появиться Джеффри, и мы не можем одновременно контролировать отели, бунгало, мастерскую Вольфа и частный дом Люсьена Ниссана.
  
  - Верно, - признал Старик. Однако, на мой взгляд, именно в его доме в Леопольдвиле у вас больше всего шансов подняться по цепочке. Он начнет с того, что вернется домой, откуда позвонит, чтобы договориться о встрече со своим боссом.
  
  - Слышал, - вздохнул Коплан.
  
  *
  
  * *
  
  Люсьена Ниссана освободили во вторник без пяти три. Оформление выпуска длилось сорок пять минут. Без двадцати четырех Ниссан с маленьким чемоданом в руке, завернутым в коричневое твидовое пальто, вошел в дверь тюрьмы Форест.
  
  Пешком, дрожа от жуткого холода, он поспешил в соседнее кафе, откуда по телефону запросил такси.
  
  Три четверти часа спустя он приземлился перед своей виллой в Весембеке. Ему вернули собаку, но не костюмы. Эти части увезена полицией 25 не были в реституция канале, и по уважительной причине.
  
  В тот же вечер, в одиннадцать часов, сообщение из Брюсселя сообщило старику, что Ниссан, воспользовавшись отступлением, только что вылетел в Леопольдвиль на борту обычного самолета «Сабена».
  
  « Ну, - проворчал Старик, - у него в спине огонь, добрый человек !» "
  
  Измученный, с тяжелыми глазами от бессонницы, Старик повесил трубку и тут же снял трубку.
  
  « Сперва спроси меня о Браззе», - сказал он охраннику. Пост 36 LS
  
  В ожидании звонка он просмотрел свои аэронавигационные таблицы.
  
  Наконец, когда зазвонил телефон, он смог передать :
  
  - Сообщение для FX 18… Посылка отправлена ​​по воздуху, вылет Б 23.05. Сообщит вам, если будет изменение остановки в пути. Прибытие вероятно в 20:30 в среду. - Стоп - Cophysic-Paris… Готово. Не могли бы вы прочитать это еще раз, пожалуйста ?
  
  Вычитка завершилась, Старик поблагодарил его и положил трубку. Ему все еще нужно было предупредить полицию в Триполи и Кано, после чего он мог лечь спать, не без инструкций на случай, если Ниссан изменит направление на одной из двух остановок на линии Сабена.
  
  
  
  
  25 (для обзорных целей)
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА XV.
  
  Серый фургон припарковался незадолго до наступления темноты. Это был арендованный фургон «Фольксваген». Остановившись перед поворотом на авеню де Пальмьер, на краю правого тротуара, когда мы выходили на авеню Принс-де-Льеж, она, казалось, ждала медленный транспорт.
  
  За рулем дремал рабочий в спецодежде. В фургоне Коплан без дела курил сигарету за сигаретой. Он сидел на полу, прислонившись спиной к одной из стоек кассового аппарата.
  
  На аэродроме Фондане ждал прибытия самолета Sabena.
  
  Nissant высадился с другими пассажирами в восемь тридцать пять. Очень удобно, он смешивался с группой, которая под руководством стюардессы во главе для таможни и диспетчерских полиции.
  
  Как только Фондан опознал своего хорошего человека, он позвонил из кабины аэропорта. Затем он возобновил наблюдение.
  
  В 21:25 такси высадило Ниссана у его дома. Несмотря на то, что Ниссан быстро устроил гонку за вход в дом, Коплан, спрятанный в фургоне, легко узнал технического агента Содексафа. Его высокая, стройная фигура, его худоба, его немного жесткая осанка были легко различимы.
  
  - Подождем, - вздохнул Фрэнсис. И давайте откроем глаза ...
  
  Он остановился на долгой фракции, пытаясь представить себе реакцию Ниссана.
  
  " Что бы я сделал на его месте ?" Классический вопрос, который неизбежно задает всем, кому приходится смотреть мужчине.
  
  Коплан сформулировал ответы, изучил их мысленно. Если Дин Джеффри окажется в Лео, Ниссан свяжется с ним как можно скорее. Но, по всей вероятности, таинственный Джеффри в настоящее время не проживает в большом конголезском городе. Ивонн, Вольф и другие не пытались встретиться с американцем. Или же только Ниссан знал тайное отступление своего босса.
  
  - Фрэнсис, - неожиданно прошептал Жан Леге, плюхнувшись на переднее сиденье фургона.
  
  Коплан вскочил и оглядел дом Ниссана.
  
  - Огонь божий ! он выругался, полный ярости и изумления. Ну вот и букет !… Плавно пройдите вперед, пройдите мимо и остановитесь. Я сразу же загоню его в угол ! Слишком сильно ! ...
  
  Коплан выскочил на тротуар, пересек проспект и зашагал за человеком, шагавшим в сторону авеню принца де Льежа.
  
  Внезапно мужчина обернулся. Коплан указал на это :
  
  - Руки вверх, прямо сейчас ! он заказал. Маленькая комедия окончена, мистер Джеффри ... Давай ...
  
  Легей спешился. Он поприветствовал заключенного с автоматом в руке.
  
  - Подойди ! - сказал он ей агрессивно и решительно.
  
  Пять минут спустя в полицейском участке Леопольдвиля Коплан сообщил о своем задержании инспектору Серлюйсу.
  
  - Меня зовут Фрэнсис Коплан из Второго французского бюро, и я предлагаю вам выбор, инспектор… Люсьен Ниссан, на данный момент в своей лучшей роли, роли американского техника, предположительно по имени Дин Джеффри !…
  
  Внезапным движением Фрэнсис оторвал у пленника усы и вальсировал очки в золотой оправе, которые Ниссан надел, чтобы замаскироваться на земле.
  
  - Я считаю, - продолжил Фрэнсис, - что мой босс лично доверил вам дело об этом грозном и зловещем человеке ... Дин Джеффри, международный шпион большого статуса, директор двух сетей в черной Африке.
  
  Бельгийский инспектор был ошеломлен. Жан Леге, у которого раньше не было возможности встретиться с Ниссаном, был не менее ошеломлен этим поворотом.
  
  Ниссан-Джеффри с еще большим высокомерием, чем когда-либо, сказал, глядя на Коплана с презрительной улыбкой :
  
  - Я ошибался, недооценив вас, когда вы пришли ко мне в Лесную тюрьму. Я совершил там серьезную ошибку ... Но не торопитесь торжествовать, вы меня еще не держите ...
  
  « Это бы меня удивило», - пошутил Коплан. У вас, вероятно, есть последний актив в вашем кармане.
  
  - Да, именно ... Этот ...
  
  Ниссан-Джеффри тихонько сунул правую руку в маленький карман его хорошо скроенного пиджака рядом с левым лацканом.
  
  Он вытащил крошечный белый планшет. Коплан ударил заключенного кулаком, но было уже поздно. С поразительной скоростью Ниссан поднес таблетку ко рту. Он почти сразу рухнул, его тело тряслось от ужасных конвульсий, а лицо гримасничало. Цианид действовал молниеносно.
  
  Бельгийский инспектор и Жан Леге бросились напрасно.
  
  - Нечего делать, - проворчал бельгиец. В то время, когда меня сбрасывали с парашютом в Арденны англичане, я тоже ходил с таким планшетом… Это радикально… Послушайте, уже все кончено…
  
  Легей нащупал грудь шпиона. Сердце больше не билось.
  
  *
  
  * *
  
  В Париже Старик не разыгрывал из этого драму.
  
  - Он мертв, спектакль поставлен, не будем больше об этом говорить. Этот Ниссан и его приспешники - паразиты, разъедающие Францию. На их совести достаточно преступлений, чтобы заслужить наказание. Мой отчет министру - положительный результат во всех отношениях ... И, честно говоря, я признаю, что так почти лучше ... Дин Джеффри, он же Ниссан, был первоклассным ублюдком, почти гениальным человеком, Я вам повторяю. Его идея двойной сети с двойным направлением, принятая одним человеком с двумя лицами, очень сильна. А с таким техником можно преподносить сюрпризы до тех пор, пока он жив. Теперь мы живем в мире, что касается его ...
  
  - Тем не менее, - сказал Жан Леге. Это было случайно.
  
  Старик вздохнул.
  
  - Эй, да, это было фортиче, как ты говоришь… На днях я объяснял Коплану, что шпионы будут всегда. Но если бандиты такого калибра специализируются на нашей ветке, мы еще не потеем, помните об этом.
  
  Коплан задумчиво заметил :
  
  - Несмотря ни на что, в хитроумном механизме, принятом на вооружение Nissant, остается загадка. Чтобы достойно сыграть своего персонажа в роли американца, делегированного SMEC в Африку, ему пришлось внести почти невероятные изменения.
  
  Старик пробормотал сквозь зубы :
  
  - Да, да, конечно ! ... Но у меня такое впечатление, что у меня все наоборот. Я скоро узнаю, тщательная проверка ведется ... На мой взгляд, Дин Джеффри - настоящий американец ; это Люсьен Ниссан, настоящий Ниссан, который давно перестал жить. Странное совпадение, у нас нет недавних хороших фотографий этого французского иммигранта ...
  
  Легей махнул рукой.
  
  - Могу я задать вам вопрос, сэр ?
  
  - Я тебя слушаю, - сказал Старик.
  
  - Почему Ниссан подозревался в бельгийском деле ?
  
  - О, это очень просто ... Несколько лет назад военный инженер из Armament Telecommunications был замешан в деле об измене в Тулоне. Этот человек был убит во время расследования сообщником. У нас, в архивах службы, мы, как обычно, составили специальный файл на имена всех мужчин и женщин, которые контактировали с инженером-уголовником. Ниссан приходился этому человеку двоюродным братом… вот и все. Предательство - это заразная болезнь, иногда зло, которое распространяется в одних и тех же семьях. И у бюрократии все хорошо, что бы об этом ни говорили ... На данный момент сотрудники классификации находятся в процессе создания файлов для всех известных людей, приближавшихся издалека или близких к именам Ниссан-Джеффри, Берт Вольф, Лоде Берве. , Ilka Wilstein, Yvonne Bergillon и др. Вы увидите, это будет полезно.
  
  - А отдел БЗР ? - спросил Фрэнсис очень отстраненным тоном.
  
  Старик погрузился в созерцание своей шариковой ручки.
  
  « Это дело, - сказал он наконец, - это странного зайца, которого вы вырастили. Если руководство скажет мне еще раз, я буду держать вас в курсе. В противном случае motus.
  
  « Я доверяю тебе», - иронично прошептал Фрэнсис.
  
  
  
  
  КОНЕЦ
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"