Wчего я хочу, Чак, так это десяти минут тишины, чтобы я мог подумать”, - рявкнул президент своему начальнику штаба.
Чарльз Андерсон никогда не видел своего босса таким. С другой стороны, Америка никогда раньше не сталкивалась с ситуацией такого масштаба. Менее чем за три часа до того, как он должен был выступить со своей речью о положении в Союзе, президент Джек Ратледж уже принял непростое решение эвакуировать Конгресс и ограничиться видеозаписью обращения из Белого дома. Однако самый трудный вызов все еще лежал перед ним.
“Ладно, народ”, - озвучил Андерсон. “Вы слышали президента. Давайте дадим ему комнату. Все вон. Мы вновь соберемся в ситуационной комнате ”.
Как только Овальный кабинет опустел, президент откинулся на спинку кресла, закрыл глаза и помассировал лоб тыльной стороной ладони. Его присяга при исполнении служебных обязанностей призывала его сохранять, охранять Конституцию — свод законов, который обязывал его “предоставлять Конгрессу информацию о состоянии Союза и рекомендовать на их рассмотрение такие меры, которые он сочтет необходимыми и целесообразными”. Никогда за миллион лет он не мог представить, что выполнение его обязанностей приведет к развалу всего, за что боролась Америка, чтобы стать.
Ему вспомнилась первая речь о государстве Союза, произнесенная Джорджем Вашингтоном более двухсот лет назад в Федеральном зале Нью-Йорка. Поскольку страна находилась на начальной стадии своего великого демократического эксперимента, Вашингтон сосредоточился на самой концепции союза и проблемах не только его создания, но и поддержания.
Как, черт возьми, все дошло до этого?Ратлидж задумался, когда открыл глаза и изучил две папки на столе перед ним. В каждом содержалась разная версия его обращения "Положение в союзе", и каждое могло быть одинаково разрушительным. Судьба миллионов американцев будет решена тем, что он сказал и сделал в течение следующих трех часов.
Президент Джек Ратледж, не будучи особенно религиозным человеком, снова закрыл глаза и на этот раз помолился Богу о руководстве.
ГЛАВА 1
ЗВЕНИГОРОД, РОССИЯ
ЗА ТРИ НЕДЕЛИ ДО
Wв этом году ”Интер" приехал слишком рано", - пожаловался Сергей Ставропольский, бросая свое длинное пальто на стул у двери. Он был последним из четырех прибывших мужчин. “Я думаю, это будет одно из самых холодных зрелищ, которые мы видели за долгое время”. Подойдя к бару, он достал графин бренди и наполнил изящный хрустальный бокал. Он был огромным мужчиной с темными волосами и большим носом, на котором были следы того, что его много раз ломали. При росте шесть футов три дюйма и весе двести семьдесят пять фунтов он был крупнее любого другого мужчины в комнате, но это были его темные, проникающие глаза, которые привлекали всеобщее внимание и которые давным-давно принесли ему его прозвище. Хотя он ненавидел прозвище “Распутин”, он обнаружил, что оно вселяло в его врагов и тех, кто выступал против него, определенную степень страха, и поэтому он позволил ему закрепиться. Его волосы цвета соли с перцем были коротко подстрижены в военном стиле. Его кожа была сильно изрыта оспинами, а левый глаз слегка запал из-за гранаты, которая взорвалась у него перед лицом, когда он отталкивал одного из своих людей с пути опасности. Хотя он был в два раза храбрее своих собравшихся коллег, он был менее утончен, чем наполовину, и, словно для того, чтобы продемонстрировать именно этот факт, он осушил свой бренди одним длинным глотком.
Мужчины за столом улыбнулись поведению своего друга. Ставрополь был неизменен, как северная звезда. За сорок с лишним лет ничто его не изменило — ни деньги, ни власть, ни даже осознание того, что он войдет в историю как один из величайших солдат, которых когда-либо производила Россия-матушка. В бою он спас жизнь каждому человеку в комнате, некоторым по нескольку раз, но они собрались в этом отдаленном лесистом районе в сорока милях к западу от Москвы не для того, чтобы заново переживать прошлое. Напротив, четверо мужчин, сидевших вокруг потертого дубового стола, были там, чтобы формировать будущее.
Снаружи по гравийной подъездной дорожке к охотничьему домику многовековой давности пронесся порыв ледяного ветра. Из его каменной трубы лишь на мгновение можно было увидеть струйки серого дыма, прежде чем их засосало вверх, в постоянно темнеющее небо. Когда холодный ветер прижался к внушительному сооружению, оно глухо застонало.
Ставрополь, лидер группы, подошел к камину и провел несколько минут, вороша тлеющие угли железной кочергой, делая вид, что ищет подходящие слова, чтобы сказать. Это был пустой жест. Он точно знал, что собирался сказать. Спонтанность не была одним из его качеств. Это привело к ошибкам, а ошибки были предвестниками провала. Ставрополь годами репетировал этот момент в своем воображении. Его необузданная решительность могла сравниться только с его способностью к холодному, отстраненному расчету.
После достаточной демонстрации самоанализа он выпрямился во весь рост, повернулся к своим коллегам и сказал: “Мне приятно видеть вас всех здесь. Мы ждали этого много долгих лет. Сегодня мы вступаем в новую и славную главу в истории не только нашей любимой России, но и всего мира. Пятнадцать лет назад мы...
“Мы были намного моложе”, - перебил один из мужчин.
Это был Валентин Примович, трудяга, беспокойщик. Он всегда был самым слабым звеном. Ставрополь пристально посмотрел на него. Он предвидел возможность разногласий в рядах, но не сразу. Подсознательно его рука сжалась в кулак. Он напомнил себе расслабиться. Подожди, сказал он себе. Просто подожди.
Ставрополь попытался смягчить черты своего лица, прежде чем ответить. “Валентин, мы все еще молодые люди. И то, что мы, возможно, потеряли за годы, мы с лихвой приобрели в опыте ”.
“Сейчас у нас хорошая жизнь”, - сказал Ури Варенски, встав на защиту Примовича. “Мир стал другим местом. Россия - другое место”.
“Как мы и предполагали, так и будет”, - сказал Ставрополь, когда его глаза обратились к Варенски. Он стал мягким и ленивым. Если бы Ставрополю сказали пятнадцать лет назад, что сильный наркоз самодовольства однажды настигнет такого великого человека, такого великого солдата, Ставрополь никогда бы в это не поверил. “Вы забываете, что перемены произошли из-за нас. Это была наша идея ”.
“Это была ваша идея”, - ответил Анатолий Карганов. “Мы поддерживали вас, как и всегда, но Ури и Валентин правы. Времена изменились ”.
Ставрополь не мог поверить своим ушам. Был ли Карганов, один из величайших военных умов, которых когда-либо видела страна, на стороне Примовича и Варенски? Тот самый Анатолий Карганов?
Несмотря на все его тщательное планирование, встреча проходила не так, как представлял Ставрополь. Он остановился и сделал глубокий вдох, еще раз пытаясь успокоиться, прежде чем ответить. “Я видел эти изменения. По дороге сюда из Москвы я видел их вдоль обочин дорог — старух, подметающих канавы самодельными метлами или продающих картошку и дрова, чтобы просто заработать на еду, в то время как новые богачи проезжают мимо на своих внедорожниках BMW и Mercedes, слушая американский рэп.
“В полуразрушенных домах за дорогами маленькие российские дети курят крэк-кокаин, колются героином и распространяют туберкулез и вирус СПИДа, которые уничтожают наше население. Если раньше мы гордились своей страной, то теперь наши плакаты и рекламные щиты рекламируют только отдых по системе "все включено" в Греции, новые оздоровительные клубы или последние новинки итальянской дизайнерской одежды ”.
“Но Россия добилась успехов”, - настаивал Карганов.
“Выгоды, Анатолий? И каких успехов мы добились?” - спросил Ставрополь с явным презрением в голосе. “Советский Союз когда-то был великой империей, охватывающей одиннадцать часовых поясов, но посмотрите на нас сейчас. Большинство наших братских республик исчезло, и мы ведем жалкую борьбу за то, чтобы удержать тех немногих, кто остался. Наша экономика, рыночная экономика, которую так широко поддерживают наши жадные соотечественники, ежедневно балансирует на грани краха. Богатые изнасиловали нашу страну, спрятали свои деньги в безопасных убежищах за пределами России и отправили своих детей в европейские школы-интернаты. Наша валюта обесценилась, продолжительность нашей жизни смехотворна, а наше население сокращается. Более того, миру не только не нужно ничего из того, что мы продаем, но и не хочется слушать то, что мы хотим сказать. Когда-то мы были великой мировой державой — сверхдержавой, — теперь мы ничто. Это не то наследие, которое я планирую оставить после себя ”.
“Сергей, - начал Карганов, специалист по улучшению положения, “ мы все посвятили свои жизни нашей стране. Наша любовь к России безупречна”.
“Так ли это?” - спросил Ставрополь, медленно разглядывая каждого мужчину, сидящего за столом. “Я чувствую, что ваша любовь к России уже не та, что была когда-то. Это дело не для слабых или малодушных. Предстоит проделать еще много работы, и это будет нелегко. Но в конце концов Россия поблагодарит нас”.
В комнате воцарилось неловкое молчание. Через несколько минут это нарушил Варенски. “Итак, день, о котором мы все мечтали, наконец настал”. Это была не столько констатация факта, сколько предчувствие, окрашенное сожалением.
“Звучит недовольно”, - ответил Ставрополь. “Возможно, я был неправ. Может быть, вы уже не молодые люди. Может быть, вы состарились — состарились и напуганы ”.
“Это смешно”, - вмешался Примович, обычно самый осторожный из группы. “Большая часть из того, что вы предсказывали, произойдет с Советским Союзом, действительно произошло, но не все было к худшему. Вы выбираете видеть только то, что вы хотите видеть ”.
Ставрополь начинал выходить из себя. “То, что я вижу, - это три ленивые свиньи, которые слишком долго кормились у кормушки капитализма; три дряхлых старикашки, которые забыли обещание, данное своим товарищам, обещание, данное своей стране”.
“Вы не оказываете себе никакой услуги, оскорбляя нас”, - ответил Карганов.
“Неужели?” - спросил Ставрополь с притворным удивлением. “Момент, которого мы так долго ждали, момент, ради которого мы так усердно работали, наконец настал. Мы, наконец, готовы пробудить гиганта, и накануне нашего величайшего достижения, после стольких жертв, стольких ожиданий, стольких планов, мои самые верные друзья передумали. Что бы вы посоветовали мне сделать?”
“Почему бы нам не поставить это на голосование?” - предложил Варенски.
“Голосование?” - ответил Ставрополь, - “Как очень демократично”.
“Это было пятнадцать лет назад, когда мы согласились на твой план, Сергей. Сейчас мы не те люди, какими были тогда ”, - сказал Карганов.
“Очевидно, - отрезал Ставрополь, - поскольку клятвы для тебя больше ничего не значат”. Он поднял руку, чтобы заставить Карганова замолчать, прежде чем мужчина смог ответить. “Должен признать, я разочарован, но я не удивлен. Время может погасить огонь в душе человека. Когда некоторые мужчины становятся старше, они полагаются уже не на идеалы, а на одеяла, которые согревают их ночью. Я виню себя за это. Мы поставим это на голосование, как предложил товарищ Варенский. Но сначала давайте займемся еще одним делом.”
“Все, что угодно”, - ответил Примович. “Давай просто покончим с этим”.
Ставрополь улыбнулся. “Я рад, что ты согласен, Валентин. Что я хочу, так это полный список активов, которые у нас есть, и как с ними связаться ”.
“Зачем это нужно?” - спросил Карганов.
“Поскольку я тот, кто это начал, я буду тем, кто это закончит. Не должно быть свободных концов ”.
“Вы, конечно, не собираетесь покончить с ними?” - спросил Варенски. “Это не простые пехотинцы”.
“Конечно, нет, Ури”, - сказал Ставрополь. “Активы будут просто отозваны в Россию-матушку. Вот и все. Это сделало бы всех вас счастливыми, не так ли?”
За столом воцарилась мертвая тишина.
“А что, если они не захотят, чтобы их отзывали?” - спросил Примович.
“Я уверен, что их можно убедить. Пойдем, мы теряем время. Я знаю, что дома всех вас ждут теплые постели. Скажите мне, что мне нужно знать, чтобы мы могли перейти к голосованию ”, - сказал Ставрополь.
Мужчины неохотно предоставили информацию, в то время как Ставрополь делал тщательные заметки. Он не хотел передавать конфиденциальную информацию на бумаге, но доверять так много важных деталей своей стареющей памяти было еще большим риском.
Пока он писал, он медленно обошел вокруг стола, его ботинки эхом отдавались по деревянным половицам. Ритм был очень похож на самого человека — дотошный и терпеливый.
Когда необходимые данные были собраны, Ставрополь разрешил мужчинам проголосовать. Все они, как один человек, согласились отказаться от операции. Все было именно так, как он боялся. Примович, Варенски и даже Карганов смягчились. Сейчас был доступен только один вариант.
“Итак, решение принято”, - признал он, останавливаясь перед камином.
“Поверь мне, это к лучшему”, - ответил Карганов.
Примович и Варенски выразили свое согласие, когда встали и взяли свои пальто.
“Вы все еще можете совершать великие дела для России”, - продолжил Карганов. “Я уверен, что Министерство обороны было бы радо иметь в своем распоряжении ваши таланты. Может быть, даже должность в военной академии, обучающей солдат завтрашнего дня тому, что значит быть грозным русским воином ”.
“Вам следует завести хобби”, - предложил генерал Примович, подходя, чтобы пожать руку своему старому коллеге.
“Хобби?” - спросил Ставрополь. “Это неплохое предложение. Может быть, гольф?”
“Конечно”, - сказал Примович, и на его губах появилась улыбка, когда Ставрополь взял железную кочергу и притворился, что бьет ею по мячу для гольфа. Ставрополь, казалось, воспринял все лучше, чем он ожидал. “Я слышал, это может быть очень расслабляющим”.
Улыбка Примовича быстро исчезла, когда Ставрополь со всей силы ударил кочергой его сбоку по голове и раскроил череп.
Мгновение мужчина просто стоял там, затем его безжизненное тело рухнуло на пол.
“Действительно, очень расслабляет”, - усмехнулся Ставрополь, выпуская окровавленную кочергу из рук.
“Что ты наделал?” - закричал Карганов.
“Вы же на самом деле не думали, что это будет так же просто, как проголосовать и просто уйти, не так ли? Мы работали над этим более пятнадцати лет. Я спланировал все, ВСЕ — вплоть до самой последней детали. Я ожидал некоторого сопротивления от Примовича и, может быть, немного от Варенского, но не от вас, Анатолий. Ты - никогда”, - сказал Ставрополь.
“Ты сошел с ума”, - крикнул Варенски, совершая финальный обход стола в пользу Ставрополя.
Ставрополь достал из-за поясницы красиво выгравированный черный хромированный пистолет Токарева и выстрелил в него, прежде чем тот успел отойти на три фута.
Карганов не мог поверить в то, что он видел. Ставрополь был безумен, он был уверен в этом.
“Итак, что это будет, Анатолий?” - спросил Ставрополь. “Ты присоединишься к нам? Или ты пойдешь путем Валентина и Ури?”
Выражение лица Карганова было достаточным ответом.
“Как пожелаете”, - ответил Ставрополь, который затем выпустил одну пулю в голову Карганова.
Услышав выстрелы, второй мужчина, закутанный в теплую зимнюю одежду, вышел из машины Ставрополя и спокойно вошел внутрь, чтобы помочь своему работодателю. “Теперь, когда эти люди мертвы, у нас будет гораздо больше работы”, - сказал он, помогая Ставрополю вытащить три тела через заднюю дверь.
Ставрополь улыбнулся. “Наш список активов в Америке довольно длинный. За эти годы мы потеряли Олдрича Эймса здесь, Роберта Ханссена там, но многие другие все еще на месте. Все будет продолжаться по плану, и тебе, мой друг, придется расчистить место на своей старой форме. Я уверен, что Россия создаст совершенно новую медаль за то, чего мы собираемся достичь ”.
Затем двое мужчин работали в тишине, копая неглубокие могилы и хороня тела за уединенным домиком. Они были не одни. Кто-то наблюдал за происходящим высоко наверху, на одной из заросших лесом троп в этом районе.
ГЛАВА 2
ИСТОН, Мэриленд
ВЫСТУПЛЕНИЕ О ПОЛОЖЕНИИ В СОЮЗЕ — 10 ДНЕЙ
Fрэнк Лейтон был напуган. На самом деле, если сказать правду, мужчина был абсолютно напуган.
Звонок поступил посреди ночи, голос скорее машинный, чем человеческий. Это звучало жестяною, как-то законсервированно, как будто это доносилось издалека. Но его потряс не звук голоса. Это было послание.
Лейтону потребовалось несколько мгновений, чтобы избавиться от пут в голове — настолько глубоким был его сон. А почему бы и нет? В конце концов, он был на пенсии. Спать с одним открытым глазом, защищаясь от холодного лезвия ножа, которое мог воткнуть ему между ребер предполагаемый союзник, или прислушиваться к предательскому шепоту пули анонимного убийцы, выпущенной из оружия с глушителем, - все это было частью его прошлого. По крайней мере, так он думал.
Двадцать пять фунтов лишнего веса и пятнадцать лет вне игры, Фрэнк Лейтон быстро принял душ, побрился, а затем причесал свои густые седые волосы. Годы не были к нему добры. Когда он посмотрел в зеркало и сказал себе: “Я слишком стар для этого”, он говорил чистую правду.
Первоначальный всплеск адреналина, вызванный телефонным звонком, давно прошел, поэтому Лейтон решил сварить кофе, пока обдумывает возможные варианты. Это был короткий период размышлений, поскольку у него не было вариантов. Именно так и был разработан протокол.
Когда кофе был готов, Лейтон наполнил свою кружку с точностью до двух с половиной дюймов до края, затем достал бутылку Wild Turkey из шкафчика над холодильником и наполнил кружку до краев. Завтрак чемпионов, подумал он про себя, когда взял кружку и направился мимо кладовой дворецкого в прачечную и складское помещение, которое одновременно служило его домашним офисом.
Пока он ждал загрузки своего компьютера, он смотрел на фотографию своей сестры Барбары и двух ее детей. Может быть, ему следует позвонить ей. Предупреди ее. У нее все еще был домик в Вайоминге. Там они были бы в безопасности. Ему не пришлось бы говорить ей почему. Она бы ему доверяла. Она сделала бы то, о чем он просил. Для них было важно быть в безопасности, по крайней мере, до тех пор, пока он не сможет выполнить свое задание. Как в мире, удивлялся он, все дошло до этого? И после всех этих лет.
Открытие его веб-браузера прервало размышления Лейтона. Он зашел на веб-сайт American Airlines и просмотрел все международные рейсы, вылетающие из Вашингтона в то утро. Когда он нашел нужный рейс, он начал процесс бронирования билета. Он понятия не имел, работает ли еще старая кредитная карта корпорации "Кэпстоун". Это был единственный способ забронировать и оплатить перелет, поскольку он больше не держал дома больших запасов наличных. Это было то, что он оставил позади в своей старой карьере, в своей старой жизни.
Если бы карта была все еще активна, малоизвестный банк в Манассасе, штат Вирджиния, принял бы любую дату истечения срока действия, которую он ввел в компьютер. Лейтону не было необходимости выуживать карточку или фальшивый паспорт, совпадающий с именем на карточке, из тайника в старом буйке для ловли омаров, который хранился в углу эллинга за его домом. Когда чья-то жизнь годами висит на волоске, некоторые вещи никогда не забываются. Он ввел номер кредитной карты наизусть и подождал, пока сайт American Airlines обработает его запрос. Несколько мгновений спустя на экране появился номер подтверждения и распределение мест.
Лейтон знал, что покупка билета в тот же день вызовет много подозрений, поэтому о перевозке оружия не могло быть и речи. Ему пришлось бы подождать, пока он не доберется туда. Как только он прибудет, у него будет доступ к более чем достаточной огневой мощи и деньгам — если все оставить на месте.
Это должно было быть. Тот факт, что кредитная карта Capstone все еще работала, черт возьми, тот факт, что ему даже позвонили спустя столько времени, был достаточной причиной верить, что он найдет вещи такими, какими оставил их пятнадцать лет назад.
Но что, черт возьми, происходило?Может ли это быть испытанием? Если так, зачем испытывать его? Конечно, у них были более молодые, более способные оперативники — оперативники, которые действительно были активны. Ничто из этого не имело никакого смысла. Если вы собирались участвовать в самых важных в мире скачках, зачем тащить для этого старых боевых коней с пастбища?
Разум Фрэнка Лейтона был переполнен вопросами, и когда они начали одолевать его, он захлопнул железную дверь перед своими опасениями и сомнениями. Он напомнил себе о том, чему их всех учили, об одной вещи, которую им вдалбливали снова и снова — Протокол никогда не ошибется. Протокол непогрешим.
Когда он взял себя в руки и выключил компьютер, Лейтон снова подумал о том, чтобы позвонить своей сестре. Если его миссия не увенчается успехом, по крайней мере, у нее и детей будет шанс. Затем он снова задумался. Нет, он не мог позвонить ей. Несмотря на то, как сильно он хотел, протокол был четким. Не было никаких признаков того, что это произойдет. Ничего. Но в то же время это была одна из тех случайностей, к которым, как им сказали, нужно быть готовыми — нечто, падающее с ясного голубого неба.
После того, как Лейтон еще немного подумал об этом, он пришел к выводу, что был один человек, которому он мог позвонить; кто—то вроде него - кто-то, с кем бы тоже связались. Им не пришлось бы обсуждать детали; тон их голосов сказал бы все.
Он извлек свой тайник из буя старого ловца омаров в эллинге и принес его обратно в свою спальню, где быстро набил небольшой чемодан одеждой. Бросив туда что-то похожее на большой КПК, он открыл конверт из буя и разложил его содержимое по комоду.
Паспорт нуждался в некоторой доработке. Ему нужно было бы обновить некоторые марки и, конечно, изменить срок годности. Ему нужно было бы сделать то же самое для получения водительских прав. Кредитная карточка и фальшивые визитные карточки были рассованы по разным карманам спортивной куртки, которую он повесил на ручку дверцы шкафа.
Другие предметы, такие как валюта до Европейского союза, которая больше не использовалась, были выброшены в металлическую корзину для мусора. Старый закодированный список имен, адресов и телефонных номеров был повторно сохранен в памяти, а затем также выброшен в корзину для мусора.
Теперь настало время сделать телефонный звонок. Лейтон вернулся на кухню, поднял телефонную трубку и набрал номер. Он чувствовал себя так, словно попал в один из тех ночных кошмаров, где все происходило в замедленной съемке. Телефонный звонок на другом конце, казалось, длился целую вечность. Наконец, на пятом гудке раздался звук, как будто кто-то взял трубку. Облегчение захлестнуло его. Если человек, которому он звонил, все еще был дома, возможно, он не был активирован. Возможно, все это было какой-то ошибкой. Ощущение, однако, было недолгим, поскольку Лейтон понял, что попал на голосовую почту этого человека. Он не потрудился оставить сообщение.
Теперь ничто, кроме задания, не имело значения. Он никому не мог доверять. Все и вся на тот момент были под подозрением. Он достал бутылку с жидкостью для закваски из-под кухонной раковины и вылил содержимое металлической корзины для мусора. Там не могло остаться никаких следов. Лейтон поставил мусорную корзину на улицу в свой каменный внутренний дворик, чиркнул спичкой и наблюдал, как загорелась куча бумаг. Когда он был уверен, что они сгорели до неузнаваемости, он использовал крышку от своего чайника-гриля, чтобы потушить огонь, и, опорожнив его, вернул корзину для мусора внутрь.
Два часа спустя, умело заменив свой фальшивый паспорт и водительские права чертежными принадлежностями, которые он хранил именно для такой цели, заперев дом и положив чемодан в багажник своей машины, Фрэнк Лейтон выехал с подъездной дорожки и направился в аэропорт, преданный своему заданию и хаосу, который он собирался обрушить на мир.
ГЛАВА 3
КОРОНАДО, КАЛИФОРНИЯ
ВЫСТУПЛЕНИЕ О ПОЛОЖЕНИИ В СОЮЗЕ — 8 ДНЕЙ
Sкот Харват сидел в баре Babcock & Story отеля Del Coronado, потягивая одну из их фирменных коктейлей "маргарита", но его мысли были за миллион миль отсюда. Возвращение домой далось ему нелегко, по крайней мере, не так, как сейчас, но его мать настояла, и, по крайней мере, Харват был хорошим сыном.
Прошло десять лет с тех пор, как они похоронили его отца, и в эту годовщину его мать сочла уместным, чтобы они сделали что-нибудь в память о нем. У Скотта не хватило духу сказать своей матери, что он вспоминает своего отца почти каждый день, потому что он знал, что она тоже. Майкл Харват был хорошим человеком — хорошим мужем, хорошим отцом, хорошим солдатом, и причиной, по которой Скотт Харват стал морским котиком.
Отец Харвата, инструктор "Морских котиков" в Военно-морском центре специального назначения, погиб во время учебной миссии в результате несчастного случая при подрыве. Во время аварии Скотт тренировался с командой США по фристайлу в Парк-Сити, штат Юта. На тот момент он был в команде уже несколько лет, к большому огорчению своего отца. Майкл Харват не работал так усердно, как ему приходилось, чтобы наблюдать, как его сын отказывается от колледжа ради карьеры в профессиональном спорте. Эти двое жестоко боролись, как могут только двое гордых, своевольных мужчин со страстными убеждениями.
Ссора была напряжением в их отношениях; мать Скотта неустанно работала, пытаясь наладить их. Она как будто каким-то образом почувствовала, что жизнь ее мужа оборвется. Только благодаря титаническим усилиям его матери семья вообще осталась вместе. Чем сильнее Майкл давил, тем больше Скотт отстранялся и шел своим путем. Отец и сын были похожи больше, чем кто-либо из них осознавал. К тому времени, когда Скотт сам во всем разобрался, его отца уже не было.
Потеря была сокрушительной. Мать Скотта потеряла своего мужа, но можно утверждать, что большее горе было у Скотта, который не только потерял своего отца, но и потерял его, когда между ними осталось так много недосказанного и незавершенного.
До смерти своего отца Скотт очень хорошо выступал на этапах Кубка мира и был удостоен медали на предстоящих Олимпийских играх, но, как он ни старался, после смерти отца он просто не мог вернуться к соревновательным лыжным гонкам. Внезапно это перестало быть важным.
Вместо этого он решил немедленно пойти по стопам своего отца. После окончания колледжа с отличием менее чем за три года он поступил на службу в военно-морской флот, где прошел строгую базовую программу подводного подрыва / отбора морских котиков, также известную как BUD /S, и был произведен в морские КОТИКИ. С его опытом катания на лыжах ему было поручено возглавить вторую команду, известную как специалисты по холодной погоде, или Полярные котики. Обладая исключительными способностями к языкам и желанием еще больше действовать, Харват подал заявление и в конечном итоге был принят в шестую команду, элитное контртеррористическое подразделение военно-морского флота, также известное как Группа разработчиков. Скотт Харват попал в поле зрения секретной службы Соединенных Штатов, когда он был в Dev Group.
Всякий раз, когда президент появлялся на воде или вблизи нее, к морским котикам обращались за поддержкой. Харват был частью контингента, который помогал нескольким таким охранникам бывшего президента, который любил гонять на своих катерах с сигаретами у побережья штата Мэн. Скотт неоднократно доказывал, что он чрезвычайно талантлив, но когда он обнаружил и обезвредил взрывное устройство, предназначенное для срыва одного из президентских вылазок, Секретная служба встала и обратила на это внимание. Они искали кого-то, похожего на него, чтобы помочь улучшить способы, которыми они защищали президента.
Это потребовало некоторых усилий, но Секретной службе в конечном итоге удалось уговорить Скотта присоединиться к их команде. После того, как Харват закончил свои курсы в центре повышения квалификации секретной службы в Белтсвилле, штат Мэриленд, он присоединился к группе охраны президента, базирующейся в Белом доме. С тех пор многое произошло. Харват не только спас президента от похитителей и помог предотвратить крупную войну на Ближнем Востоке, но и попутно понял, что жизнь агента секретной службы не для него. Удивительно, но президент согласился и поручил Харвату новое назначение.
Президент Джек Ратледж добавил новое оружие в свою войну с терроризмом. В рамках реорганизации американского разведывательного сообщества и возобновления приверженности борьбе с терроризмом президент создал специальное международное подразделение Министерства внутренней безопасности, получившее название Управление международной помощи в расследованиях, или OIIA. Группа представляла возможности коллективного разума и всю мощь правительства Соединенных Штатов, призванную помочь нейтрализовать и предотвратить террористические действия против Америки и американских интересов на глобальном уровне.
Хотя должность Харвата в OIIA значилась как “специальный агент”, очень немногие люди знали, в чем на самом деле заключалась его работа. Мягкое название заставило большинство поверить, что он работал на местах, помогая иностранным правительствам и правоохранительным органам в их усилиях по борьбе с терроризмом. Это, в конце концов, было четким заявлением о миссии OIIA. Если бы Конгресс знал истинные приказы Харвата, Управление международной помощи в расследованиях никогда бы не утвердило свой бюджет.
Размышления о его покойном отце часто заставляли Скотта думать о человеке, который стал для него как второй отец. Это был тот же человек, которого президент назначил главой нового OIIA — бывший заместитель директора ФБР Гэри Лоулор. Будучи человеком номер два в ведущей правоохранительной организации мира, Лоулор был идеальным выбором. Президент также высоко оценил особые отношения, которые существовали между Лоулором и Харватом. Это были именно те отношения, которые рассматривал Харват, когда его девушка, Мег Кэссиди, вошла в бар.
“Ты что-нибудь слышал о нем?” - спросила она, садясь на пустой табурет рядом со Скотом.
“Ничего”, - ответил он, крутанув мобильник на стойке перед собой. “А как насчет в комнате? Какие-нибудь сообщения?”
“Совсем никакого. Что сказали в авиакомпании?”
“Моему связному потребовалось некоторое время, чтобы разобраться в этом, но он сказал, что, по-видимому, Гэри сел в самолет и что как раз в тот момент, когда они готовились закрыть двери и оттолкнуться, он вскочил и потребовал, чтобы его выпустили. Продемонстрировал свои полномочия и все такое. Это чертовски напугало пассажиров ”.
Мэг смотрела на Скотта, пока он переваривал эту информацию. Вероятно, все это оказалось бы пустяком, но сейчас это казалось тревожным, особенно в свете его новой работы. Хотя Скотт не вдавался в подробности, тот факт, что они встретились, когда он спас ее с захваченного авиалайнера в Каире, и что в свои тридцать с небольшим он был в лучшей форме, чем большинство мужчин, даже на десять лет моложе, подсказал Мег, что новая должность, на которую его назначил президент, вероятно, не предполагала большого количества бумаг. Он был солдатом на передовой линии Америки в войне с терроризмом, и Мэг была достаточно умна, чтобы понять, что это значит. Это означало не задавать много вопросов и быть готовым ко всему, даже к самому худшему. Она была готова сделать это для него. За те немногим более шести месяцев, что они были вместе, она очень сильно привязалась к Скотту Харвату. Настолько, что она даже рассматривала возможность переноса всего своего бизнеса из Чикаго в Вашингтон, округ Колумбия, подальше от всех своих друзей и контактов и построения новой жизни с этим мужчиной.
С его грубоватым красивым лицом, песочно-каштановыми волосами, голубыми глазами и мускулистым ростом пять футов десять дюймов Скотт Харват был довольно привлекателен по стандартам любой женщины, но с самого начала ее больше всего привлекал внутренний мужчина. В дополнение к его остроумию и сообразительности, было кое-что еще. Им двигала одна простая цель — поступать правильно, чего бы это ни стоило. В мире, которым так часто правят личные интересы, пребывание в компании такого человека, как Скотт Харват, заставило Мег осознать, что на самом деле достойна благородной жизни, но она также поняла, что качество, которым она больше всего восхищалась в нем, также может однажды обернуться его падением.
Желание Скотта всегда поступать правильно сделало его нежелающим идти на компромисс или отступать даже на долю дюйма, когда дело касалось его принципов. Временами его называли высокомерным, и Мэг могла понять почему, но люди, которые видели в нем высокомерие, упускали суть. Скотт Харват верил. Он верил в себя. Он верил в свои способности, и более того, он верил в свою страну и в работу, на которую она его посылала. Независимо от того, какой риск или насколько велика опасность, он всегда охотно шел на помощь, когда его страна нуждалась в нем.
Однако прямо сейчас ему что-то было нужно, и это было больше информации. “Что могло заставить Гэри вскочить и потребовать, чтобы его вот так высадили из самолета?”
“Все, что я могу думать, это то, что, возможно, ему позвонили или его вызвали на пейджер в последнюю минуту или что-то в этом роде. Он не стал бы проходить через все это только потому, что забыл выключить утюг дома ”.
“Ты снова звонил в офис?” - спросила Мэг, которая была в равной степени обеспокоена и с каждым мгновением становилась все более обеспокоенной.
“Я повсюду оставлял сообщения и звонил ему на пейджер и сотовый каждые полчаса. Он не только не отвечает, но, кажется, никто не знает, где он — никто. И это не типично для Гэри. Парень назначает время обеда за несколько месяцев вперед. Вы бы видели его дневной таймер. Я думаю, что люди в Вашингтоне начинают нервничать из-за этого ”.
“Вы думаете, с ним что-то случилось?”
“На данный момент я не знаю, что и думать. Гэри был другом моего отца еще до моего рождения. Одна из причин, по которой он решил возглавить местное отделение Бюро в Сан-Диего, а не в Майами, заключалась в том, что они могли быть ближе друг к другу. Они были как братья, и я знаю, как много моя мама значит для него. Это на него не похоже - пропустить что-то подобное и не позвонить ”.