Дейтон Лен : другие произведения.

Шпионская история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ЛЕН ДЕЙТОН
  
  Шпионская история
  
  _1.jpg
  
  
  
  «Но война - это игра, в которую короли не стали бы играть, если бы их подданные были мудры».
  
  Уильям Каупер, 1731–1800 гг.
  
  
  
  Оглавление
  
  Титульная страница
  
  Эпиграф
  
  Вступление
  
  Глава 1
  
  Глава 2
  
  Глава 3
  
  Глава 4
  
  Глава 5
  
  Глава 6
  
  Глава 7
  
  Глава 8
  
  Глава 9
  
  Глава 10
  
  Глава 11
  
  Глава 12
  
  Глава 13
  
  Глава 14
  
  Глава 15
  
  Глава 16
  
  Глава 17
  
  Глава 18
  
  Глава 19.
  
  Глава 20.
  
  Глава 21
  
  Благодарности
  
  Примечание дизайнера обложки
  
  об авторе
  
  Лен Дейтон
  
  авторское право
  
  О Издателе
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Вступление
  
  Не знаю, как и когда я заинтересовался историей военной формы, но помню почему. Это произошло потому, что Джон Эдгкомб, менеджер книжного магазина Times, сказал мне, что коллекционеры образцов солдатиков были самой опытной и преданной группой военных энтузиастов, с которыми он когда-либо сталкивался. Мы встречались в третью пятницу каждого месяца в Tudor Room в Caxton Hall, London SW1. И мой первый визит там был откровением. Я не знал, что такое модели солдат, пока не увидел эти удивительные фигуры, нарисованные с умением и деталями, которые я до сих пор ассоциировал только с прекрасными миниатюрными картинами, выставленными в музеях.
  
  Копии Бюллетеня , ежемесячного информационного бюллетеня Британского общества образцовых солдат, наряду с информационными бюллетенями связанного с ним Военно-исторического общества (после обеда по субботам в Имперском военном музее), все еще занимают полку в моей библиотеке, и они возвращаются к январю 1959 года. никогда не отказывался от них, потому что они предоставляют огромное количество информации, недоступной где-либо еще. Я никогда не собирал и не рисовал моделей солдат, но мне нравились эти вечера, и один из членов этой группы пригласил меня на военно-морскую военную игру.
  
  Я ожидал увидеть сложную настольную игру, возможно, что-то вроде трехмерных шахмат, которые в то время переживали модную фазу. На всякий случай я пошел в одно из тех мрачных школьных зданий викторианского периода, которые до сих пор можно найти на юге Лондона. Было субботнее утро, и военные геймеры захватили все помещение на выходные: «Война не прекращается, когда стемнеет», - мне объяснили.
  
  Один класс занимал личный состав боевой группы Красный. Другой занимал штаб боевой группы Синих. «Часовой» стоял у дверей, чтобы убедиться, что поход в туалет не дает возможности взглянуть на спортзал. Ибо на полу гимназии были расставлены модели кораблей, составленные в два боевых флота, которые постоянно перемещались по мониторам. Изолированные в классах наверху, персоналу давали только информацию, которая могла исходить из «вороньего гнезда» их самого высокого военного корабля.
  
  Персонал весь был в море, а нам, зрителям, стоявшим вокруг спортзала, была предоставлена ​​вся картина. На сцене ряд стульев давал полдюжине «рефери» место, где они могли наблюдать, наблюдать и объявлять о повреждении или потоплении по мере развития боя.
  
  Я был очарован. Это было серьезно, улыбок и шуток было немного. Это была война, и я не сомневался, что многие из тех, кто участвовал в этой игре, знали, на что было похоже на самом деле. Я, должно быть, был неуместной фигурой на этих собраниях. Я никогда не рисовал игрушечных солдатиков и не участвовал ни в каких военных играх; моложе большинства других, все, что я делал, это задавал вопросы. К счастью, большинству людей нравится отвечать на разумные вопросы, проверяющие их знания, поэтому меня приняли. Много лет спустя именно эта тщательно продуманная военная игра стала отправной точкой и фоном для книги, и я думал о морском сражении.
  
  Я не в меньшинстве в том, что касается моего интереса к подводным лодкам. Начиная с Жюля Верна, были выпущены десятки книг и фильмов о мужчинах, которые не боятся клаустрофобных оловянных трубок. Подводные лодки интересовали меня с детства, когда я обнаружил, что подводные лодки с самолетами действительно существуют. Во время Второй мировой войны их было много в японском флоте. В сентябре 1942 года подводная лодка И-25 запустила гидросамолет, сбросивший зажигательные бомбы на лес в Орегоне, и благополучно вернулась на свою подводную лодку.
  
  Более причудливым типом подводных лодок была паровая лодка класса К, которую Королевский флот использовал во время Первой мировой войны. Трудности и опасности совмещения ныряния под водой с капризной паровой машиной не удивляли никого, кроме людей в Адмиралтействе; и эти подводные лодки стали трагической катастрофой для тех, кто к ним приставлен.
  
  Когда в январе 1955 года подводная лодка USS Nautilus впервые вышла на ядерную энергетику, это стало триумфом для адмирала Хаймана Риковера, одного из самых важных и дальновидных людей своего века. Перевод кораблей и гражданского энергоснабжения на атомную энергию произошел во многом благодаря ему. В 1959 году была спущена на воду подводная лодка с ядерной установкой « Джордж Вашингтон» , за которой в том же году последовали первый военный корабль с ядерной установкой и первое торговое судно с ядерной установкой. В следующем, 1960 году, был спущен на воду первый атомный авианосец. Появление атомной подводной лодки полностью изменило военно-морскую войну, и атомный авианосец стал основным стратегическим оружием. В этой книге я попытался дать представление о том, какой была жизнь на атомных подводных лодках во время холодной войны, которые иногда становились горячими, и когда некоторые подводные лодки не возвращались из патрулирования.
  
  Но, прежде всего, это книга о «свежем воздухе». Я всегда восхищался теми писателями, которые на протяжении всей жизни были одержимы природой. В детстве у меня было очень мало опыта сельской местности. Я вырос в центре Лондона, поэтому поездки в Уэльс и Корнуолл, в которые нас брал отец, были захватывающими экспедициями. Будучи свободным подростком, я часто тратился на дешевый ночной железнодорожный билет до шотландского нагорья и региона великих озер. С того времени суровая страна, которую предоставляют Шотландия и Ирландия, была моим первым выбором во время пеших прогулок. В 1950-х вместе с таким же глупым однокурсником я автостопом добрался до Эдинбурга, чтобы быть там в канун Нового года. Не имея денег, мы каждую ночь ставили палатку из двух человек и не раз просыпались и оказывались похороненными под сугробом. Мой попутчик - Боб Хайд - прошел военную службу в горно-спасательной службе Королевских ВВС, так что он был более выносливым, чем я, но я упорствовал. В декабре северная Англия рано темнеет. Мы научились ставить палатку в темноте и варили чай на крохотной плите Primus. Однажды утром нас разбудили возгласы и насмешки молодых девушек. Мы вылезли из палатки и обнаружили, что разбили лагерь на ухоженной лужайке перед девичьей школой-интернатом.
  
  Мы разрешили поездку на неделю, и по мере приближения праздников движение стало реже. Один из наших утренних подъемников находился на грузовике, и когда нас высадили в шикарном отеле на горячий завтрак, официант был вежливым и приветливым. Только позже в тот же день мы поняли, что грузовик вез ящики с селедкой и что от нас обоих воняло несвежей рыбой. Я так восхищался хладнокровием официанта.
  
  С удачей и хорошими подъемами мы прибыли в Эдинбургский YMCA ранним вечером, как раз к Новому году. Но после трех лестничных пролетов, неся свой тяжелый рюкзак, я упал на свою койку с закрытыми глазами, и когда я проснулся, было утро и Новый год. Я был городским существом, которому пришлось узнать, на что была похожа жизнь, когда я лишился городских удобств. Только когда я стал взрослым, я приехал со своей семьей в сельскую местность и видел сезон за сезоном как лучшие, так и худшие. Некоторые из моих переживаний суровой зимой отражены в сценах из этой книги, «Шпионская история».
  
  Лен Дейтон, 2012
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  1
  
  По окончании каждого перехода юниты перестают действовать до начала следующего рейса.
  
  ПРАВИЛА. ВСЕ ИГРЫ. УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР. ЛОНДОН
  
  Сорок три дня без ночи: шесть бледно-голубых флуоресцентных недель без запаха воздуха, неба и звезд. Я осторожно выпил поллегкие соленого тумана и почувствовал запах йода и морского гниения, которые морские хозяйки называют озоном.
  
  HMS Viking, глубоководная якорная стоянка в западной Шотландии, не место для празднования возвращения в реальный мир. Необитаемые острова, находившиеся в миле или больше в проливе, были почти поглощены морским туманом. Над головой темные тучи неслись по воде и бросались на острые гранитные пики Грейт-Хэмиша. Затем, нитками, они катились вниз по склону холма, пробираясь сквозь камни и стены, которые когда-то были хайлендской усадьбой.
  
  Рядом с той, из которой я вышел, было четыре подводные лодки. На якорной стоянке их было больше. Удары западного ветра заставили их прижаться к базам и их генераторам пения. Желтые огни палубы были видны сквозь серый туман, как и стаи чаек, которые кричали, кружились и визжали, падая на кухонный мусор.
  
  Ветер принес с собой порывы дождя, вздымающие гребешки волн, разбудившие подводные лодки. Под ногами я почувствовал, как большой черный корпус деформируется о его причалы. Бровь приподнялась. Переходить от края каждого горизонтального плавника к следующему было легче, если я не смотрел вниз.
  
  Теперь застонал следующий корпус, когда та же волна захлестнула и булькнула в его носу. Прогноз на этот раз оказался разумно верным: пасмурно, небольшая облачность, изморось и западный ветер. Дождь царапал море грязного цвета и закапывал мне рукава, сапоги и воротник. Моя резиновая обувь поскользнулась, но я восстановил равновесие. Я стряхнул воду с лица и бессмысленно выругался.
  
  «Продолжай», - сказал Ферди Фоксвелл позади меня, но я снова выругался и встроил его имя в одну из инверсий.
  
  «По крайней мере, флот вовремя», - сказал Ферди. На пристани стоял оранжевый «форд». Дверь открылась, и из нее вышел худой мужчина. Он был одет в Burberry и твидовую шляпу, но я знал, что это будет британский военно-морской офицер из полицейского управления. Он склонил голову против дождя. Вооруженный часовой USN в конце прохода высунулся из своего укрытия, чтобы проверить проход. Я узнал в офицере лейтенанта Фрейзера. Он направился к нам по скользкой дорожке, переходя через пропасти с похвальной ловкостью.
  
  «Позвольте мне взять это». Он протянул руку, а затем смущенно улыбнулся, заметив, что блестящий металлический футляр был прикреплен к цепочке на плече под моим пальто.
  
  «Помогите мистеру Фоксвеллу», - сказал я. «Он никогда не застегивает свои».
  
  «И вы бы, если бы у вас был хоть какой-то смысл», - фыркнул Фоксвелл. Мужчина протиснулся мимо меня, и у меня была возможность взглянуть на маслянистую нечисть, почувствовать запах дизельного топлива и решить, что Ферди Фоксвелл был прав. Когда я добрался до лба - горизонтального оперения - следующей субмарины, я поставил ящик и оглянулся. Молодой офицер согнулся под тяжестью чемодана Ферди, и Ферди вытянул руки, чтобы уравновесить свои двести фунтов компактного тела, раскачиваясь вдоль трапа, как цирковой слон, балансирующий на ванне. Шесть недель - долгий срок, чтобы провести в металлической трубке, не говоря уже о солнечных лампах и велосипедном снаряжении. Я взял футляр, набитый катушками и магнитофонными записями, и вспомнил, как бегал по этим бровям в путешествии.
  
  Красный универсал «Понтиак» проехал по причалу, остановился у торпедного склада и осторожно покатился по двойным трапам. Он продолжался вдоль фасада, пока не свернул в малярный цех. Он исчез между длинными рядами хижин. Изогнутые хижины блестели под дождем. Теперь не было никакого человеческого движения, и здания выглядели такими же старыми, как черные гранитные холмы, которые блестели над ними, влажные от дождя.
  
  'С тобой все впорядке?' - спросил Фрейзер.
  
  Я взвалил мокрый чемодан на плечи, когда начал спускаться по трапу к пристани. Люк в сторожевой хижине приоткрылся на дюйм или два. Я слышал, как внутри радио играет Баха. «Хорошо, дружище, - сказал моряк. Он захлопнул люк, когда порыв ветра залил хижину дождем.
  
  Позади форда стоял фургон. Вспыльчивый адмиралтейский полицейский ворчал, что мы опоздали на два часа и что американцы не умеют заваривать чай. Он нахмурился, расписавшись в ящиках и запер их в сейфе фургона. Ферди выстрелил ему в затылок из пальца, испачканного никотином. Фрейзер заметил этот жест и позволил себе тонкую улыбку.
  
  - Может, малыш? - сказал Фрейзер.
  
  «Хотел бы я иметь твою работу», - сказал Ферди Фоксвелл.
  
  Фрейзер кивнул. Я полагаю, мы все ему это сказали.
  
  Раздался лязг стальной двери. Я посмотрел на атомную подводную лодку, которая доставила нас в Арктику и обратно. Нам, гражданским, всегда разрешалось уйти первыми. Теперь перед боевой рубкой собиралась палубная группа, или то, что я научился называть парусом. Им предстояло еще несколько часов работы, прежде чем прибыл второй экипаж субмарины и снова вывел ее в море.
  
  'Где все?'
  
  «Я не удивляюсь, когда сплю, - сказал Фрейзер.
  
  'Спящий?'
  
  «В среду утром российская подлодка прошла через Северный канал и вышла в Ирландское море… большая паника - убийцы-охотники, гидролокаторы, эсминцы класса« графство »и так далее. Дворы телетайпа. Семьдесят два часа красной тревоги. Мы были только вчера вечером. Вы пропустили пантомиму ».
  
  - Они боялись, что в Ольстере пушки поставят на берег? - спросил Ферди.
  
  "Кто знает что?" - сказал Фрейзер. - Еще у Малин-Хед было два русских разведывательных траулера и эсминец. Видно, они будут волноваться ».
  
  'Так?'
  
  «Мы остановили движение радио класса А на пять с половиной часов».
  
  - А подлодка?
  
  - Они выследили его вчера днем ​​за Уэксфордом. Похоже, они просто проверяли наш пульс ». Он улыбнулся, отпирая дверь своей машины. За ним хорошо ухаживали, и он был одет в черный винил, с планками на заднем стекле в стиле Lamborghini и даже со спойлером.
  
  «Они хитрые ублюдки!» - покорно сказал Ферди. Он подул на руки, чтобы согреть их. «Кто сказал что-нибудь о соединении этой проклятой главной трапеции?»
  
  Фрейзер сел на водительское сиденье и повернулся, чтобы отпереть задние двери. «Это мог быть я», - сказал он.
  
  Я залез под свое клеенчатое пальто и нашел сухой носовой платок, чтобы стереть дождь с очков. Фрейзер завел машину.
  
  Ферди Фоксвелл сказал: «Не говоря уже о долларах, тостах с корицей и стейках зернового откорма… шесть недель без напитка: это определенно неестественно».
  
  Фрейзер сказал: «Не все шкиперы так плохи, как Fireball».
  
  Ферди Фоксвелл снова устроился на заднем сиденье машины. Это был огромный мужчина, более шести футов ростом и достаточно широкий, чтобы нести его. Ему было чуть больше пятидесяти, но у него все еще было достаточно каштановых волнистых волос, чтобы раз в месяц посещать умного парикмахера. Но его волосы были не больше рекламой для парикмахера, чем его помятые костюмы портного в Сэвил-Роу или его странная неспособность писать по буквам для знаменитой государственной школы, в которую он также отправил двух своих сыновей. - Выпить, - сказал Ферди. Он улыбнулся. Его кривые зубы с зазубринами нуждались только в золотой проволоке, чтобы завершить образ озорного ребенка.
  
  Адмиралтейский фургон с нашими кассетами ехал со скоростью пятнадцать миль в час. Мы шли в таком же темпе до самого выхода. Это был двойной комплекс, с большими контрольно-пропускными пунктами у каждых ворот и проволокой высотой двадцать футов. Новичкам всегда говорили, что HMS Viking во время войны был лагерем для военнопленных, но они ошибались, это была экспериментальная установка для испытания торпед. Но это было бы сделано, это было бы сделано.
  
  Кинологи пили горячий кофе на сторожевой вышке, а собаки выли, как оборотни. Часовой махнул нам рукой. Мы свернули на прибрежную дорогу и прошли мимо корпуса, Офицерского клуба и кинотеатра. Улицы были пусты, но автостоянка у кофейни была заполнена. Огни дома терялись в потоке морского тумана, накатывающем на нас. Фургон «Адмиралтейство» продолжил движение по прибрежной дороге к аэропорту. Мы пошли по большой дороге, круто поднимаясь по узкой дороге, ведущей к болотам и перевалу через Хэмиш.
  
  Земля, обесцвеченная фермерами железного века, теперь годна только для нескольких чернолицых овец. Этот древний наклонный край Шотландии имеет только россыпь бедной почвы на твердом граните, который не выдерживает погодных условий. Я почувствовал, как колеса колеблются на ледяном пятне, а впереди нас возвышенность была серой от снега прошлой недели. Только красный тетерев может выжить на открытом воздухе в этом виде вересковой пустоши, укрываясь под вереском и питаясь его побегами, все время двигаясь осторожно, чтобы снег не засыпал их.
  
  Отсюда долина образовывала огромный стадион, крытый стремительными черными облаками. На полпути вверх по крутому склону виднелась кучка серых каменных коттеджей, окутанных дымом от открытого огня. Один из них был маленьким тесным пабом.
  
  - Мы остановимся выпить в «Бонне»?
  
  «Вы меня не проведете», - сказал я.
  
  «Боже мой, как холодно», - сказал Ферди и отер конденсат с окна, чтобы посмотреть, как далеко до паба.
  
  «Вот тот, который я получу в следующем году», - сказал Фрейзер. Позади нас ехал большой голубой БМВ. У него был левый руль. - Подержанный, - виновато добавил Фрейзер. «Это не должно стоить мне больше, чем новый такой. У моего ближайшего соседа есть один. Говорит, что никогда больше не купит английскую машину.
  
  Машины, политика или климат - для шотландца они были английскими, если они плохи, и британскими, если они хороши. Возможно, он уловил мои мысли. Он улыбнулся. «Дело в электрике, - сказал он.
  
  Теперь я мог слышать это - лишь слабый звук Высокогорья. Военно-морскому флоту было бы разумно нанять местного человека для такой работы. Незнакомцы все еще могли найти барьер тишины, когда города оставались позади.
  
  Фрейзер относился к изгибам шпильки с чрезмерной осторожностью. На одном из поворотов он остановился и развернулся, чтобы затянуть машину достаточно сильно, чтобы не попасть в заснеженную канаву. Но синий BMW остался с нами, терпеливо следуя за нами. Следование более терпеливо, чем было бы естественно для человека, который водит такую ​​машину.
  
  Фрейзер снова взглянул в зеркало. «Думаю, нам следует», - сказал он, озвучивая наши невысказанные мысли, и Ферди записал регистрационный номер в свой покрытый крокодилом блокнот. Это была регистрация в Дюссельдорфе, и даже когда Ферди писал ее, BMW вскрикнул и начал обгонять.
  
  Какими бы ни были масштабы его намерения, он удачно выбрал момент. BMW протиснулся мимо нас в брызгах рыхлого снега из заноса слева от нас, и нервная реакция Фрейзера заключалась в том, чтобы уклониться от вспышки голубого и жесткого взгляда бородатого мужчины на пассажирском сиденье.
  
  Дорога шла под гору, а лед здесь, на вершине Хэмиша, все еще был твердым и блестящим. Фрейзер боролся с штурвалом, когда мы развернулись - медленно, как лодка на якоре - и скользнули почти боком по узкой горной дороге.
  
  Мы набрали скорость. Фрейзер нажал на педаль тормоза, тщетно пытаясь схватиться за дорогу. Я мог видеть только отвесный обрыв, там, где нас поджидали заросли елей на тысячу футов ниже.
  
  - Ублюдки, ублюдки, - пробормотал Фрейзер. Ферди, потеряв равновесие, схватился за спинку сиденья, крышу и солнцезащитный козырек, чтобы не схватить Фрейзера и не убить нас всех.
  
  Раздался стук, когда заднее колесо ударилось о камни по краю дороги, и шины на мгновение схватились настолько, что заставил дифференциал завывать. К этому моменту Фрейзер был на самой низкой передаче, и на следующем каменистом участке машина заскулила и уступила педали тормоза достаточно, чтобы он сократил угол, под которым мы ехали. Дорога спускалась более круто, и низкая передача не замедлила нас настолько, чтобы мы смогли повернуть вперед на крутом повороте. Фрейзер двумя громкими грохотами ударил в рог, прежде чем мы ударились о насыпанный снег, скопившийся на краю шпильки, как глазурь на праздничном торте. Мы остановились с грохотом полой стали, и автомобиль покачнулся на подвеске.
  
  - Боже мой, - сказал Ферди. Некоторое время мы сидели неподвижно. Молиться, вздыхать или ругаться в зависимости от склонности.
  
  «Надеюсь, ты не будешь делать это каждый раз, когда кто-то пытается обгонять», - сказал я.
  
  «Только иностранные регистрации», - сказал Фрейзер.
  
  Фрейзер снова завел двигатель. Он осторожно нажал на сцепление, и машина вылетела из заноса. Он выбрал середину дороги, и со скоростью не более двадцати пяти миль в час мы спустились к мосту и поднялись на следующий подъем до Боннета.
  
  Он там во двор заехал. Раздался хруст гравия и мягкий треск льда. BMW уже был припаркован, но никто из нас не заметил, как его водитель чуть не убил нас.
  
  «Не уверен, что мне это понравится», - сказал Фрейзер, говоря о путешествии, но изучая наши лица, словно желая увидеть, какое влияние на нас оказала близкая авария. «Я сам разрушитель… люблю держать голову над водой».
  
  Я бы охарактеризовал Фрейзера как служащего, но если бы он хотел сыграть Лонга Джона Сильвера, это меня устраивало.
  
  «Мирное время, - произнес Ферди, - путешествие на подводной лодке на север ничем не отличается от следования русских вокруг Средиземного моря на разведывательном траулере».
  
  «Зимой Мед - это чертовски грубее», - сказал я.
  
  «Ты прав, - сказал Ферди. «Я был болен, как собака, и все время видел этот русский крейсер твердым, как скала».
  
  - Твоя вторая поездка, не так ли? - спросил Фрейзер.
  
  'Верно.'
  
  «Ну, вы, ребята, никогда не тренируетесь больше одного раза в год. С этим покончено, а?
  
  'Вы покупаете?' - спросил его Ферди Фоксвелл.
  
  «Тогда это будут маленькие», - сказал Фрейзер. Когда мы вышли из машины, нас подул ветер, но вид был прекрасный. Холмы на другом конце долины закрывали якорную стоянку, но по обе стороны от вершины я мог видеть пролив и окутанные туманом острова, которые продолжались вплоть до серых Атлантических волн. Ветер пел в автомобильной антенне и тянул дым из трубы. Мы были достаточно высоко, чтобы запутаться в быстро движущейся нижней стороне грозовых облаков. Ферди закашлялся, когда холодный влажный воздух вошел в его легкие.
  
  «Вся эта кондиционированная жизнь», - сказал Фрейзер. - Вам лучше взять свой портфель - охрана и все такое, знаете ли.
  
  «Это всего лишь грязное нижнее белье, - сказал Ферди. Он снова закашлялся. Фрейзер обошел машину, проверяя каждый дверной замок и багажник. На мгновение он посмотрел на свою руку, чтобы проверить, трясется ли она. Так оно и было, и он сунул его в карман плаща.
  
  Я подошел к БМВ и заглянул внутрь. Там было короткое клеенчатое пальто, потрепанный рюкзак и прочная трость: ходунки.
  
  Это был крохотный коттедж. Один бар; передняя гостиная, если не считать покоробленного маленького прилавка и откидной створки, опаленной сигаретами и выкрашенной каракулями пастушьих ножей. На побеленных стенах красовался кортик ржавого горца, гравировка корабля на всех парусах, ярко сияющий корабельный колокол и кусок немецкой подводной лодки, сданной в мае 1945 года. Хозяином был лохматый великан с килтом и пивом. -крашенная рубашка.
  
  Двое клиентов уже пили, но они заняли скамейку у окна, чтобы мы могли стоять вокруг открытого торфяного костра, хлопать руками и издавать самодовольные звуки из-за его тепла.
  
  Пиво было хорошее: темное и не слишком сладкое, и не кристально чистое, как пойло, которое пивовары превозносят по телевизору. У Bonnet был аромат, как у кусочка пшеничного хлеба. Фрейзер хорошо знал домовладельца, но с той формальностью, которую требуют горцы, назвал его мистером МакГрегором. «У нас будет еще один снегопад до конца дня, мистер МакГрегор».
  
  - Вы направляетесь на юг, мистер Фрейзер?
  
  «Да».
  
  «Шоссе уже ужасно плохое. Доставка нефти по этому пути не могла пройти: он проделал путь по дороге вдоль залива Ферт. Там никогда не замерзает. Для мальчика это ужасный долгий путь ». Он ткнул торфяной костер кочергой и подбодрил дым, чтобы он превратился в пламя.
  
  'Ты занят?' - спросил Фрейзер.
  
  «Путешественники. Люди ходят даже зимой. Я этого не понимаю ». Он не делал попытки понизить голос. Он бесстрастно кивнул двум посетителям у окна. Они смотрели на крупномасштабные карты пешеходов, измеряя расстояния с помощью крошечного инструмента на колесиках, которым катали по тропинкам.
  
  «Путешественники, путешественники и шпионы», - сказал Фрейзер. Ветер стучал по крошечным оконным стеклам.
  
  - Ах, шпионы, - сказал домовладелец. Он был так близок, насколько я когда-либо видел, чтобы он смеялся: двое мужчин на сиденье у окна выглядели как идея какого-то неумелого кастинг-директора о русских шпионах. На них были черные пальто и темные твидовые шляпы. У обоих были цветные шелковые шарфы, завязанные на шее, а у одного человека была коротко подстриженная седая борода.
  
  «У нас будет вторая половина, домовладелец, - сказал Ферди.
  
  С бесконечной осторожностью хозяин налил еще три пинты своего особенного напитка. В тишине я услышал, как один из мужчин сказал: «В наше хорошее время». Его голос был мягким, но в его акценте были резкие, резкие согласные, характерные для английского Midlands. В контексте наших замечаний фраза висела в воздухе, как торфяной дым от камина. Что в свое время, подумал я.
  
  «Ну, что происходит здесь, в реальном мире?» - сказал Ферди.
  
  «Ничего особенного, - сказал Фрейзер. «Похоже, переговоры о воссоединении Германии продолжаются, в газетах об этом полно. Очередная забастовка машинистов. Арабы заложили бомбу на Токийской фондовой бирже, но она была обезврежена, и «Аэрофлот» начал запускать собственные гигантские авиалинии в Нью-Йорк ».
  
  «Мы получаем все важные новости», - сказал Ферди. - И все про американский родной город. Я мог бы рассказать вам о климате, местной политике и футбольных счетах в сердце Америки больше, чем любой другой англичанин, которого вы могли найти. Вы знаете, что женщина в Портленде, штат Мэн, родила шестерых?
  
  Пошел снег. Фрейзер посмотрел на часы. «Мы не должны пропустить самолет», - сказал он.
  
  «Есть время для одной из каменных бутылок этого человека», - сказал Ферди.
  
  - Каменная бутылка? - сказал МакГрегор.
  
  - Пойдем, волосатый ублюдок, - сказал Ферди. 'Ты знаешь о чем я говорю.'
  
  Лицо МакГрегора не изменилось. Было бы легко поверить, что он глубоко оскорблен, но Ферди знал его лучше, чем это. Не сводя глаз с Ферди, МакГрегор вынул из кармана пачку ротманов. Он зажег одну и бросил пакет на прилавок.
  
  МакГрегор вошел в свою гостиную и вернулся с кувшином, из которого налил немалую мерку. «У вас хороший вкус - для Сассенаха».
  
  «После этого никто не захочет заводские вещи, Мак, - сказал Ферди. МакГрегор и Фрейзер переглянулись.
  
  «Да, я снова и снова получаю в руки немного настоящего».
  
  «Пойдем, МакГрегор, - сказал Ферди. «Вы среди друзей. Думаешь, ячменя и торфяного огня мы не учуяли?
  
  МакГрегор слегка улыбнулся, но ни в чем не признался. Ферди взял свой солодовый виски и тщательно и сосредоточенно попробовал его.
  
  'Одинаковый?' - спросил МакГрегор.
  
  «Он улучшился, - сказал Ферди.
  
  Фрейзер отошел от камина и сел за стойку. МакГрегор пододвинул к нему солодовый виски. «Это поможет вам выдержать жестокие удары западного ветра», - сказал он.
  
  Значит, он, должно быть, рационализировал множество таких напитков здесь, на голых склонах самого края Грампианс. Унылое место: летом вереск зацветал цветами и был таким высоким, что горному ходу понадобилось длинное лезвие, чтобы расчистить в нем переулок. Я повернулся на дюйм или два. Незнакомцы в углу больше не разговаривали. Их лица были повернуты, чтобы посмотреть, как падает снег, но у меня было ощущение, что они смотрят на нас.
  
  МакГрегор взял еще три стакана размером с наперсток и с большей осторожностью, чем это было необходимо, наполнил каждый до краев. Пока мы наблюдали за ним, я увидел, как Фрейзер потянулся за пачкой сигарет, которую домовладелец оставил на прилавке. Он помогал себе. В такой свободе была интимность.
  
  «Могу я купить бутылку?» - спросил Ферди.
  
  «Вы не можете», - сказал МакГрегор.
  
  Я отпил. Это был мягкий дымный аромат, от которого можно столько же пахнуть, сколько и попробовать.
  
  Фрейзер налил виски в пиво и допил. «Проклятый язычник, - сказал домовладелец. «И еще я даю тебе солод двенадцатилетней выдержки».
  
  «Все заканчивается в одном месте, мистер МакГрегор».
  
  - Проклятый варвар, - прорычал он, наслаждаясь скрежетом р. «Вы испортили мне эль и виски».
  
  Я понял, что это была шутка между ними, которую они поделили раньше. Я знал, что лейтенант Фрейзер был из службы безопасности РН. Я задавался вопросом, был ли хозяин тоже частью этого. Это было бы отличное место, чтобы наблюдать за незнакомцами, которые пришли посмотреть на атомные подводные лодки на якорной стоянке.
  
  И тогда я был уверен, что это так, потому что Фрэзер поднял пачку сигарет, от которой он угощал себя. Смена владельца была постепенной, но я был уверен, что из рук в руки переходило нечто большее, чем сигареты.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  2
  
  В играх, где не используется программа случайного совпадения, и в случае, если два противостоящих юнита с одинаковой силой и одинаковыми качествами занимают один и тот же гексагон (или единицу пространства), то преобладает первый юнит, который займет это место.
  
  ПРАВИЛА. "TACWARGAME". УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР. ЛОНДОН
  
  Рейс в Лондон задержали.
  
  Ферди купил газету, и я четыре раза прочитал табло отправлений. Затем мы плыли по душистой затхлой атмосфере, которой правят зевающие девушки с часами Картье и военно-морские офицеры с пластиковыми портфелями. Мы пытались распознавать мелодии среди ритмов, которые были специально разработаны, чтобы быть без мелодии, и мы пытались распознавать слова среди объявлений, пока, наконец, не было снова освоено чудо полета тяжелее воздуха.
  
  Когда мы забрались в серую вату, у нас раздался голос старшего брата, который сказал, что он наш капитан, и из-за того, что мы опоздали, на борту не было питания, но мы могли купить зажигалки с названием авиакомпании на них, и если мы посмотрели вниз, налево, мы могли бы увидеть Бирмингем, если бы он не был покрыт облаками.
  
  Когда я приехал в Лондон, был ранний вечер. Небо выглядело синяком, а облако не выше высотных офисов, где горели все огни. Водители были вспыльчивы, дождь не переставал.
  
  Мы прибыли в Учебный центр в Хэмпстеде как раз в день отъезда сотрудников. Записи прилетели военным рейсом и ждали меня. Когда должны быть записаны ленты, есть защитная пломба, поэтому мы выгружались под неодобрительные взгляды наблюдателей из Оценочного блока. Было заманчиво воспользоваться ночлегом в Центре: вода в ванне всегда текла, а на кухне всегда можно было найти горячую еду, но Марджори ждала. Я вышел напрямую.
  
  У меня должно было быть больше здравого смысла, чем ожидать, что моя машина будет стоять под открытым небом в течение шести недель лондонской зимы и быть готовой к запуску, когда мне это нужно. Он жалобно стонал, когда давил на густое холодное масло и кашлял от маленькой искры. Я бил стартер до тех пор, пока воздух не стал задыхаться от дыма, а затем сосчитал до ста, пытаясь держать руки подальше от нее достаточно долго, чтобы высушить кончики. На третьем поединке она выстрелила. Я нажал на педаль, и от самых старых свечей раздался отрывистый огонь и одностороннее дрожание крутящего момента. В конце концов, они тоже присоединились к песне, и я медленно вытолкнул ее в вечернее движение Фрогнала.
  
  Если бы трафик двигался быстрее, я бы, вероятно, без труда добрался до дома, но заторы, которые случаются дождливыми зимними вечерами в Лондоне, становятся ударом для старых хулиганов вроде моего. Я был всего в квартале от моего старого места в Эрлс-Корт, когда она умерла. Я открыл ее и попытался решить, куда положить пластырь, но все, что я увидел, это капли дождя, шипящие на горячем блоке. Вскоре капли дождя перестали шипеть, и я узнал о проезжающем транспорте. Большие дорогие всесезонные шины наполняли мою обувь грязной водой. Я вернулся в машину и уставился на старую пачку сигарет, но я отказался от них на шесть недель, и на этот раз я был полон решимости заставить ее прилипнуть. Я застегнулся и пошел по улице до телефонной будки. Кто-то отрезал наконечник и забрал домой. За полчаса не проехало ни одного пустого такси. Я пытался решить, идти ли пешком до дома или лечь посреди дороги. Именно тогда я вспомнил, что у меня все еще был ключ от старой квартиры.
  
  Учебный центр сдавал мою аренду в течение следующего месяца. Возможно, телефон все еще был подключен. Это было две минуты ходьбы.
  
  Я позвонил в дверь. Ответа не было. Я потратил на это еще пару минут, вспоминая, как часто мне не удавалось услышать его из кухни в задней части дома. Затем я использовал старый ключ и вошел. Свет все еще работал. Мне всегда нравился номер восемнадцать. В некотором смысле это мне больше по вкусу, чем обожженная маслом плита дурного вкуса спекулянта, на которую я ее променял, но я не из тех, кто отдает эстетике предпочтение синтетической шерсти от стены до стены и грузинским ... стиль стеклопакеты.
  
  Квартира была не такой, какой я ее оставил. Я имею в виду, что пол не был покрыт Private Eye и Rolling Stone, а мешки для переноски были забиты до краев мусором. Именно так было, когда соседка приходила убирать его три раза в неделю. Мебель неплохая, я имею в виду, неплохая для меблированного места. Я сел в самое лучшее кресло и стал пользоваться телефоном. Это сработало. Я набрал номер местной компании по производству мини-такси, и меня выставили на аукцион. - Кто-нибудь едет по Глостер-роуд в «Фулхэм»? Затем: «Сможет ли кто-нибудь проехать по Глостер-роуд в« Фулхэм »с двадцатью пятью пенцами на часах?» Наконец какой-то рыцарь дороги соизволил проехать по Глостер-роуд до Фулхэма с семидесяти пятью пенцами на часах, если я подожду полчаса. Я знал, что это означало сорок пять минут. Я сказал «да» и подумал, не стал бы я курить по-прежнему, если бы сунул эту сумку в пальто.
  
  Если бы я не был так устал, я бы заметил, что смешного в этом месте, как только я вошел. Но я устал. Я с трудом мог держать глаза открытыми. Я просидел в кресле минут пять или больше, когда заметил фотографию. Поначалу в этом не было ничего странного, кроме того, как я решил оставить это позади. И только когда мой разум заработал, я понял, что это не моя фотография. Оправа была такая же, как и та, которую я купил на рождественской распродаже Selfridges в 1967 году. Внутри была почти такая же фотография: я в твидовом пиджаке, пятые брюки, которые можно стирать в машине, шляпа из коровника и двухцветные туфли, одна из них. они покоятся на хромированном покрытии кабриолета Alfa Spider. Но это был не я. В остальном все было так же, вплоть до номерных знаков, но мужчина был старше меня и тяжелее. Имейте в виду, мне пришлось вглядываться. У нас обоих не было ни усов, ни бороды, ни буфетов, ни расфокусированного лица, но, клянусь, это был не я.
  
  Меня это не пугало. Вы знаете, как могут звучать безумные вещи, а затем приходит логичное и рациональное объяснение, которое обычно дает очень близкая вам женщина. Так что я не запаниковал внезапно, я просто начал систематически переворачивать все это место. И тогда я мог кричать и паниковать по-своему, спокойно, не невротично.
  
  Что этот ублюдок делал со всей той же одеждой, что и я? Разные размеры и небольшие изменения, но я рассказываю вам весь свой гардероб. И фотография мистера Ничто и Мэйсона: этого мерзкого парня, который делает распечатки погоды для военных игр. Теперь я был встревожен. Так было со всем в квартире. Мои галстуки. Моя фарфоровая посуда. Мой Гиннесс в бутылках. Мой музыкальный центр Leak и мои фортепианные концерты Моцарта в исполнении моей Ингрид Хеблер. А у его кровати - покрытой тем же темно-зеленым Уитни, что и у меня на кровати - в серебряной рамке: мои мама и папа. Мои мама и папа в саду. Это фото я сделал на тридцать пятую годовщину свадьбы.
  
  Я сел на диван и начал разговор. «Послушайте, - сказал я себе, - вы знаете, что это такое, это одна из тех сложных шуток, которые богатые люди разыгрывают друг с другом в телевизионных спектаклях, для которых сценаристы не могут придумать конца». Но у меня нет друзей, достаточно богатых и глупых, чтобы захотеть напечатать меня в двух экземплярах, чтобы озадачить меня. Я имею ввиду, я довольно легко ломаю голову, мне не нужны такие обручи.
  
  Я вошел в спальню и открыл шкаф, чтобы снова перебрать одежду. Я сказал себе, что это не моя одежда, потому что я не мог быть уверен, что это так. Я имею в виду, что у меня нет той одежды, которая, я могу быть уверена, ни у кого, но комбинация Brooks Brothers, Marks and Sparks, Turnbull и Asser не может быть в гардеробе каждого. Особенно когда они вышли из моды лет пять.
  
  Но если бы я не рылся в платяном шкафу, я бы никогда не заметил, что вешалка для галстуков сдвинута. И поэтому я бы не увидел грубую столярку изнутри или кусок, который вставили, чтобы сделать новую деревянную панель сзади.
  
  Я прочитал это. Это было пусто. Тонкая фанерная панель легко соскользнула в сторону. За ним была дверь.
  
  Дверь была жесткой, но, отодвинув вешалку с одеждой, я немного надавил на нее. После первых нескольких дюймов он легко сдвинулся. Я прошел через шкаф в темную комнату. Алиса в зеркало. Я принюхался. В воздухе пахло чистым и слабым запахом дезинфицирующего средства. Я зажег спичку. Это была кладовая. При свете спички я нашел выключатель. Комната была обставлена ​​как небольшой кабинет: письменный стол, мягкое кресло, пишущая машинка и полированный линолеум. Стены были недавно выкрашены в белый цвет. На них была цветная иллюстрация воздушного термоскопа фон Герике, предоставленного в качестве календаря производителем хирургических инструментов в Мюнхене, дешевое зеркало и чистая таблица с ежедневным графиком, приклеенная к стене хирургической лентой. В ящиках стола лежала пачка чистой белой бумаги, пачка скрепок и две белые нейлоновые куртки, упакованные в прозрачные пакеты для белья.
  
  Дверь из офиса тоже открылась легко. К этому времени я уже был в соседней квартире. К холлу примыкала большая комната, соответствующая моей гостиной, освещенная полудюжиной потолочных светильников за матовым стеклом. Окна были оборудованы непроницаемыми для света деревянными ширмами, вроде тех, что используются в темных комнатах для фотографов. Эта комната также была выкрашена в белый цвет. Он был безупречно чистым, стены, пол и потолок блестели и не пылили. В углу стояла новая раковина из нержавеющей стали. В центре комнаты стоял стол с накидкой из свежевыстиранной хлопчатобумажной ткани. Поверх него была прозрачная пластиковая. Сорт, от которого легко стереть пролитую кровь. Это был любопытный стол со множеством рычагов для его подъема, наклона и регулировки. Скорее как один из самых простых типов операционного стола. О большом аппарате рядом с ним я не мог догадаться. Трубки, циферблаты и ремешки - дорогое устройство. Хотя я не мог его распознать, я знал, что видел такое устройство раньше, но не мог извлечь его из ила своей памяти.
  
  В эту комнату также была дверь. Очень осторожно я попробовал ручку, но она оказалась заблокированной. Когда я стоял, наклонившись к двери, я услышал голос. Наклонившись поближе, я мог услышать, о чем говорилось: «… а затем на следующей неделе ты будешь работать в среднюю смену и так далее. Кажется, они не знают, когда это начнется ».
  
  Ответа - женский голос - было почти не слышно. Тогда близкий ко мне человек сказал: «Конечно, если старшие сотрудники предпочитают одну смену, мы можем изменить график и сделать его постоянным».
  
  Снова раздался шепот женского голоса и звук текущей воды, плещущейся, как будто кто-то мыл руки.
  
  Этот человек сказал: «Как вы правы; как чертова секретная служба, если вы спросите меня. Моя бабушка родилась в Великобритании. Кровавый соус! Я ставлю «да» на все ».
  
  Когда я выключил свет, разговор внезапно прекратился. Я ждал в темноте, не двигаясь. Свет в крохотном офисе все еще горел. Если эту дверь откроют, они обязательно меня увидят. Раздался звук машины для полотенец, а затем чиркнула спичка. Затем разговор продолжился, но уже более отстраненно. Я на цыпочках очень-очень медленно пересек комнату. Я закрыл вторую дверь и, отступая, посмотрел на изменения в шкафу. Эта фальшивая дверь за шкафом озадачила меня даже больше, чем любопытная маленькая операционная. Если мужчина должен был построить секретную комнату со всеми сложностями, связанными с обеспечением аренды своей соседней квартиры, если он тайно удалил большие участки кирпичной кладки, если он построил раздвижную дверь и встроил ее в заднюю часть встроенного шкафа , не будет ли такой человек пройти весь путь и сделать его чрезвычайно трудным для обнаружения? Этот дверной проем был тем, что даже самый грубый новобранец таможенной службы мог найти при поверхностном осмотре. Это не имело смысла.
  
  Телефон зазвонил. Я поднял его. - Ваше такси сейчас снаружи, сэр.
  
  В настоящее время не так много служб такси, которые говорят «сэр». Это должно было вызвать у меня подозрения, но я устал.
  
  Я спустился вниз. На площадке первого этажа возле квартиры смотрителя сидели двое мужчин.
  
  «Простите меня, сэр», - сказал один из мужчин. Сначала я подумал, что они ждут смотрителя, но когда я попытался пройти, один из них встал на пути. Другой заговорил снова. «В последнее время здесь было много взломов, сэр».
  
  'Так?'
  
  «Мы из охранной компании, которая охраняет этот блок». Это был более высокий из двух мужчин, которые говорили. На нем было короткое замшевое пальто с подкладкой из овчины. Такое пальто нужно мужчине, если он много времени проводит в дверных проемах. - Вы здесь арендатор, сэр? он сказал.
  
  «Да, - сказал я.
  
  Высокий мужчина застегнул воротник пальто. Это казалось предлогом, чтобы держать его руки у моего горла. - Не могли бы вы предъявить удостоверение личности, сэр?
  
  Я насчитал десять, но не успел я перевалить за пять, и тот, кто поменьше, нажал кнопку звонка смотрителю. 'Что теперь?'
  
  - Это один из ваших арендаторов? сказал высокий мужчина.
  
  «Я из восемнадцатого», - подсказал я.
  
  «Никогда не видел его раньше», - сказал мужчина.
  
  «Вы не смотритель, - сказал я. «Чарли Шорт - смотритель».
  
  «Чарли Шорт приходил сюда время от времени, чтобы дать мне перерыв на пару часов…»
  
  «Не говори мне этого», - сказал я. «Чарли - смотритель. Я никогда тебя раньше не видел.
  
  «Чертов аферист», - сказал человек из квартиры смотрителя.
  
  «Я живу здесь пять лет», - возразил я.
  
  «Давай, - сказал мужчина. «Никогда не видел его раньше». Он улыбнулся, как будто меня позабавила моя желчь. «Джентльмен номер восемнадцать прожил здесь пять лет, но он намного старше этого парня - больше, выше - этот сойдет за него в толпе, но не в этом свете».
  
  «Я не знаю, что ты задумал…» - сказал я. «Я могу доказать…» - необоснованно, что мой гнев сконцентрировался на человеке, который сказал, что он смотритель. Один из охранников взял меня за руку. - Итак, сэр, нам не нужны грубые вещи, не так ли?
  
  «Я возвращаюсь к« Войне и миру », - сказал мужчина. Он закрыл дверь с достаточной силой, чтобы помешать дальнейшему вмешательству.
  
  «Я никогда не считал этого Альберта читателем», - сказал более высокий мужчина.
  
  «По телевизору, он имеет в виду», - сказал другой. «Итак, - он повернулся ко мне, - тебе лучше прийти и представиться как следует».
  
  «Это не смотритель, - сказал я.
  
  «Боюсь, вы ошибаетесь, сэр».
  
  'Я не ошибаюсь.'
  
  «Это займет не больше десяти минут, сэр».
  
  Я спустился по лестнице, ведущей на улицу. Снаружи было мое такси. К черту их всех. Я открыл дверь кабины и уперся ногой в выступ, когда увидел третьего человека. Он сидел в дальнем углу заднего сиденья. Я замерз. «Входите, сэр, - сказал он. Это должно было быть мини-такси, это было такси. Мне это совсем не понравилось.
  
  Одна рука была в кармане. Я выпрямился и показал пальцем сквозь пальто. «Выходи», - сказал я с подходящим намеком на угрозу. «Выходи очень медленно». Он не двинулся с места.
  
  «Не говорите глупостей, сэр. Мы знаем, что вы не вооружены.
  
  Я протянул свободную руку и поманил его пальцами. Сидящий вздохнул. «Нас трое, сэр. Либо мы все попадаем внутрь, либо все в синяках, но в любом случае мы все попадаем внутрь ».
  
  Я взглянул в сторону. Рядом с дверью стоял еще один мужчина. Водитель не двинулся с места.
  
  «Мы не будем задерживать вас надолго, сэр», - сказал сидящий.
  
  Я сел в кабину. 'Что это?' Я спросил.
  
  «Вы знаете, что эта квартира больше не ваша, сэр». Он покачал головой. Водитель проверил, закрыта ли дверь, и уехал с нами по Кромвель-роуд. Этот человек сказал: «Что заставило вас вторгнуться туда в это время ночи? Это вывело всех троих из игры в бридж ». Более высокий мужчина сидел на откидном сиденье. Он расстегнул дубленку.
  
  «Это меня действительно успокаивает», - сказал я им. «Копы, играющие в покер, могут подставить вас. Копы, играющие на понтоне, могут забить вас до смерти. Но кто мог беспокоиться о копах, играющих в бридж? '
  
  «Тебе следует знать лучше», - мягко сказал высокий мужчина. «Вы знаете, как усилились меры безопасности с прошлого года».
  
  «Вы, люди, говорите со мной, как будто мы все родственники. Я никогда тебя раньше не видел. Вы не работаете со мной. Кто ты, черт возьми, коп?
  
  «Вы не можете быть таким наивным, сэр».
  
  - Вы имеете в виду, что телефон всегда прослушивали?
  
  «Под наблюдением».
  
  «Каждый звонок?»
  
  «Это пустая квартира, сэр».
  
  - Вы имеете в виду… «Кто-нибудь едет по Глостер-роуд в« Фулхэм »с пятидесятью пенсов на часах», были ваши люди?
  
  «Барри был так близок к тому, чтобы выиграть резину», - сказал второй игрок.
  
  «Я просто зашел по телефону».
  
  «И я вам верю, - сказал коп.
  
  Такси остановилось. Было темно. Мы проехали по мосту Хаммерсмит и оказались в какой-то богом забытой норе в Барнсе. Слева был большой кусок открытой дороги, и ветер завывал между деревьями и стучал по кабине, так что она мягко покачивалась. Движение было очень мало, но вдали между деревьями двигались огни, а иногда и двухэтажный автобус. Я догадался, что это может быть Аппер Ричмонд-роуд.
  
  'Что мы ждем?'
  
  «Мы не будем задерживать вас надолго, сэр. Сигарета?
  
  «Нет, спасибо, - сказал я.
  
  Мимо проехал черный Ford Executive, подъехал и припарковался перед нами. Двое мужчин вышли и пошли обратно. Мужчина в дубленке опускал окно. Человек из другой машины направил мне в лицо луч фонарика. «Да, это он».
  
  - Это ты, Мейсон?
  
  'Да сэр.' Мейсон был тем, кто распечатал погоду и сфотографировался с незнакомцами в моей одежде.
  
  - Значит, вы в этом замешаны? Я сказал.
  
  «В чем?» - сказал Мейсон.
  
  «Не чушь меня, маленький подонок», - сказал я.
  
  - Да, это он, - сказал Мейсон. Он выключил свет.
  
  «Ну, мы знали, что это так», - сказал первый полицейский.
  
  «О, конечно, - сказал я. «Иначе я бы достал тебя всего за двадцать пять пенсов на часах». Как я мог быть таким глупым. На этом телефоне, если вы наберете номер TIM, вы услышите тиканье часов главного комиссара.
  
  «Нам лучше отвезти тебя домой», - сказал коп. - И спасибо, мистер Мейсон.
  
  Мейсон позволил водителю открыть перед ним дверь Исполнительного, как будто на манер рожденного. Этот маленький ублюдок станет управлять Центром, это было ясно.
  
  Они забрали меня всю дорогу домой. «В следующий раз, - сказал полицейский, - возьми транспорт для перевозки автомобилей». Вы имеете право на это после поездки, вы это знаете ».
  
  «Вы не могли заставить кого-то из ваших людей забрать моего Mini Clubman - я имею в виду, между играми в бридж».
  
  «Я сообщу о краже. Местные бобби подберут его ».
  
  «Бьюсь об заклад, иногда тебе жаль, что ты не был таким честным», - сказал я.
  
  'Доброй ночи, сэр.' По-прежнему лил дождь. Я вышел из кабины. Они оставили меня не на той стороне улицы. Развороты запрещены.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  3
  
  Все время - время игры ...
  
  ПРАВИЛА. ВСЕ ИГРЫ. УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР. ЛОНДОН
  
  Я вошел в квартиру как можно тише. Марджори включала обогреватель, когда меня не было, и теперь затхлый воздух, тяжелый от свежей краски и запаха необработанной древесины, поразил меня, как подержанное похмелье. Пройдет много времени, прежде чем я привыкну здесь жить.
  
  «Это ты, дорогая?»
  
  'Да любовь.' Я толкал стопку почты, отодвигая незапечатанные желтые конверты в сторону, пока не осталась только открытка с горнолыжного курорта, журнал « Крест и кокарда » и подержанная книга о битве за Москву. На посеребренной подставке для тостов - месте, предназначенном для срочных сообщений - лежал оторванный кусок больничной бумаги с надписью «Пожалуйста, отправляйтесь в воскресенье домой к полковнику Шлегелю». Он встретит десятичасовой поезд, написанный на нем аккуратным почерком Марджори. Я бы пошла в понедельник, но воскресенье было подчеркнуто трижды красным карандашом, которым она рисовала диаграммы.
  
  'Дорогой!'
  
  'Я иду.' Я вошел в гостиную. Когда я был в отъезде, она редко заходила туда: быстрое занятие сковородой и портфель, полный медицинских исследований, лежащих на прикроватной тумбочке, были ее обычным делом. Но теперь она все убрала и приготовила к моему возвращению: спички возле пепельницы и тапочки у камина. Был даже большой букет смешанных цветов, украшенный папоротником и помещенный в кувшин среди ее экземпляров « Дом и сад» на боковом столике.
  
  «Я скучал по тебе, Мардж».
  
  «Привет, моряк».
  
  Мы обнялись. Затяжной запах бекона, с которым я столкнулся в холле, теперь ощущался на ее губах. Она провела рукой по моим волосам, чтобы взъерошить их. «Не оторвется», - сказал я. «Они вяжут их в кожу головы».
  
  'Глупый.'
  
  «Извини, что опоздал».
  
  Она повернула голову и застенчиво улыбнулась. Она была похожа на маленькую девочку: ее большие зеленые глаза и маленькое белое лицо, терявшееся где-то под растрепанными черными волосами.
  
  «Я приготовил тушеное мясо, но оно немного подсохло».
  
  'Я не голоден.'
  
  «Вы не заметили цветов».
  
  - Ты снова работаешь в морге?
  
  «Ублюдок», - сказала она, но нежно поцеловала меня.
  
  В углу ложа продолжала бомбардировать поверхностной истерией: British Equity перехитрила толстых немецких статистов, кричащих Schweinhund .
  
  «Цветы были от моей матери. Пожелать мне много счастливых возвращений ».
  
  - Вы не будете повторять тот двадцать девятый день рождения снова в этом году?
  
  Она ударила меня ладонью по ребрам и достаточно знала анатомию, чтобы причинить боль.
  
  «Успокойся», - выдохнул я. 'Я всего лишь шучу.'
  
  «Ну, оставь свои паршивые шутки для мальчишек на подводной лодке».
  
  Но она обняла меня и крепко схватила. И она поцеловала меня и погладила мое лицо, пытаясь прочитать свое состояние в моих глазах.
  
  Я снова поцеловал ее. На этот раз это было больше похоже на настоящее.
  
  «Я начинала задумываться», - сказала она, но слова затерялись у меня во рту.
  
  Там был кофейник с кофе, прикрепленный к электрическому приспособлению, которое позволяло ему оставаться в тепле в течение нескольких часов. Я налил немного в чашку Марджори и отпил. На вкус было похоже на железные опилки с примесью хинина. Я скривилась.
  
  «Я сделаю больше».
  
  'Нет.' Я схватил ее за руку. Она сделала меня невротиком со всей этой нежной любовной заботой. «Садитесь, ради бога, садитесь». Я протянул руку и взял кусок плитки шоколада, который она ела. «Я не хочу ничего есть и пить».
  
  Герои на ящике получили ключи от секретного нового самолета от этого косоглазого гестаповца, а этот толстый близорукий часовой продолжал топать ногами и приветствовать Хайля Гитлера. Две английские кошки Хайль Гитлер вернулись, но, садясь в самолет, обменялись понимающими улыбками.
  
  «Я не знаю, почему я смотрю это», - сказала Марджори.
  
  «Просмотр этих фильмов заставляет задуматься, почему нам потребовалось шесть лет, чтобы выиграть эту проклятую войну», - сказал я.
  
  «Снимай пальто».
  
  'Я в порядке.'
  
  - Ты пил, дорогой? Она улыбнулась. Она никогда не видела меня пьяным, но всегда подозревала, что я пьяный.
  
  'Нет.'
  
  «Вы дрожите».
  
  Я хотел рассказать ей о квартире и фотографиях человека, который не был мной, но знал, что она отнесется к этому скептически. Она была врачом: они все такие. - У вас проблемы с машиной? - наконец спросила она. Она хотела только убедиться, что я не собираюсь признаться другой женщине.
  
  «Пробки. Как и в прошлый раз.
  
  «Возможно, тебе стоит купить новую сейчас, а не ждать».
  
  'Конечно. И шестидесятифутовый океанский гонщик. Вы видели Джека, пока меня не было?
  
  «Он пригласил меня на обед».
  
  «Старый добрый Джек».
  
  «В ресторане Savoy Grill».
  
  Я кивнул. Ее бывший муж был модным молодым педиатром. Ресторан Savoy Grill был его заводской столовой. - Вы говорили о разводе?
  
  «Я сказал ему, что не хочу денег».
  
  - Готов поспорить, это ему понравилось.
  
  «Джек не такой».
  
  «Что это он хотел, Марджори?
  
  Она не ответила. Мы были так близки к тому, чтобы ссориться из-за него и раньше, но она была достаточно разумной, чтобы признать мужскую незащищенность тем, что это было. Она наклонилась вперед и поцеловала меня в щеку. «Ты устала», - сказала она.
  
  «Я скучал по тебе, Мардж».
  
  - Правда, дорогая?
  
  Я кивнул. На столе рядом с ней лежала стопка книг: « Беременность и анемия», «Послеродовая анемия» , «Беннетт», « Ахрестическая анемия» , «Уилкинсон», «Клиническое исследование » Шмидта и « История случая анемии » Комба. Под книгами лежала пачка страниц с вкладными листами, набитая крошечным почерком Марджори. Я сломал плитку шоколада, лежащую рядом с книгами, и сунул кусок в рот Марджори.
  
  «Люди из Лос-Анджелеса вернулись ко мне. Теперь есть машина, дом и творческий отпуск на пятом курсе ».
  
  «Я не был…»
  
  «Теперь не поддавайся соблазну солгать. Я знаю, как устроен твой разум ».
  
  «Я очень устал, Мардж».
  
  «Что ж, нам нужно поговорить о вещах когда-нибудь». Это говорил доктор.
  
  'Да.'
  
  - Обед в четверг?
  
  «Отлично, - сказал я.
  
  «Похоже на то».
  
  «Сенсационно, замечательно, не могу дождаться».
  
  «Иногда мне интересно, как мы дошли до этого».
  
  Я не ответил. Я тоже задумался. Она хотела, чтобы я признал, что я не могу жить без нее. И у меня было неприятное ощущение, что как только я это сделаю, она встанет и бросит меня. Так что мы продолжали как были: влюблены, но полны решимости не признавать этого. Или того хуже: признаться в любви так, чтобы другой не был уверен.
  
  «Незнакомцы в поезде», - сказала Марджори.
  
  'Какие?'
  
  «Мы - незнакомцы в поезде».
  
  Я скривилась, как будто не понимала, к чему она идет. Она откинула волосы назад, но они снова упали вперед. Она вытащила из него зажим и застегнула его. Это было нервное движение, призванное скорее занять ее, чем изменить прическу.
  
  «Прости, любимый». Я наклонился вперед и нежно поцеловал ее. 'Мне очень жаль. Мы поговорим об этом ».
  
  «В четверг…» - она ​​улыбнулась, зная, что я обещаю все, чтобы избежать обсуждений, которые она имела в виду. «Твое пальто мокрое. Лучше повесьте его, он поморщится, и его нужно будет почистить ».
  
  - А теперь, если хотите. Поговорим сейчас, если ты этого хочешь.
  
  Она покачала головой. «Мы едем в разные места. Это то, что я имею в виду. Когда вы доберетесь туда, куда идете, вы уйдете. Я знаю тебя. Я слишком хорошо тебя знаю.
  
  «Это вы получаете предложения… фантастические зарплаты от исследовательских институтов Лос-Анджелеса, читаете анемию и присылаете вежливые отказы, которые гарантируют, что в конечном итоге поступит еще более выгодное предложение».
  
  «Я знаю», - призналась она и поцеловала меня отстраненно и озабоченно. «Но я люблю тебя, дорогая. Я имею в виду на самом деле… - Она мило рассмеялась. «Ты заставляешь меня чувствовать кого-то. То , как вы просто принять это как должное , что я мог бы поехать в Америку и сделать эту проклятую работу ...»Она пожала плечами. «Иногда мне хочется, чтобы ты не так чертовски подбадривал. Хотел бы я даже, чтобы ты был властным. Бывают моменты, когда мне хочется, чтобы ты настаивал, чтобы я оставался дома и мыл посуду ».
  
  Что ж, женщины не могут быть счастливы, это своего рода фундаментальный закон Вселенной. Вы пытаетесь сделать их счастливыми, и они никогда не простят вас за то, что вы открыли им, что они не могут быть такими.
  
  «Так займись мытьем посуды», - сказал я. Я обнял ее. Шерстяное платье было тонким. Я чувствовал, что под ним ее кожа была горячей. Возможно, у нее была лихорадка, а может, это была страсть. Или, может быть, я был просто ледяным мерзавцем, в котором она меня так часто обвиняла.
  
  - Вы уверены, что не хотите бутерброд с беконом?
  
  Я покачал головой. «Марджори, - сказал я, - ты помнишь смотрителя под номером восемнадцать?» Я подошел к телевизору и выключил его.
  
  'Нет. Нужно ли мне?'
  
  - На мгновение будь серьезным… Чарли, смотритель. Чарли Шорт… усы, акцент кокни - всегда шутит над домовладельцами ».
  
  'Нет.'
  
  «Подумай минутку».
  
  «Не надо кричать».
  
  «Разве ты не помнишь званый обед… он залез в окно, чтобы впустить тебя, когда ты потерял ключ?»
  
  «Это, должно быть, была одна из ваших девочек», - лукаво сказала Марджори.
  
  Я улыбнулся, но ничего не сказал.
  
  «Вы не очень хорошо выглядите, - сказала Марджори. «Что-нибудь случилось в поездке?»
  
  'Нет.'
  
  'Я беспокоюсь о тебе. Ты выглядишь довольно обделенной.
  
  - Это профессиональное мнение, доктор?
  
  Она морщилась, как маленькая девочка, играющая врачей и медсестер. «Да, честно, дорогая».
  
  "Диагноз?"
  
  «Ну, это не анемия». Она смеялась. Она была очень красивой. Еще красивее, когда она смеялась.
  
  - А что вы обычно прописываете мужчинам в моем состоянии, док?
  
  «Кровать», - сказала она. «Определенно кровать». Она засмеялась и расстегнула мой галстук.
  
  «Ты дрожишь». Она сказала это с некоторой тревогой. Меня трясло. Поездка, поездка домой, погода, тот проклятый номер восемнадцать, где я сейчас занимался массовым производством, - все это внезапно достало меня, но как вы это объясните? Я имею в виду, как вы объясните это врачу?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  4
  
  Старшим офицером в Control Suite в начале игры является КОНТРОЛЬ. О смене КОНТРОЛЯ необходимо сообщить Red Suite и Blue Suite (и любым дополнительным командирам) заранее и в письменной форме. Решение КОНТРОЛЯ является окончательным.
  
  ПРАВИЛА. "TACWARGAME". УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР. ЛОНДОН
  
  Вы можете думать, что знаете своего босса, но это не так. Нет, если вы не видели его дома в воскресенье.
  
  В воскресенье до Литл-Омбер ходят всего три поезда. Тот, что я поймал, был почти пуст, если не считать пары гуляк по субботам, трех пар, берущих младенцев, чтобы показать мамам, двух священников, идущих в семинарию, и полдюжины солдат, отправляющихся в экспресс.
  
  Литл-Омбер находится всего в тридцати пяти милях от центра Лондона, но он удален и в изящной сельской местности: замороженные рыбные палочки и жилые дома с панорамными окнами для молодого руководителя.
  
  Я ждал на заброшенном вокзале. Я почти не знал Чарльза Шлегеля, третьего, полковника Корпуса морской пехоты США (в отставке), поэтому я ожидал чего угодно, от психоделического Mini до вездехода с водителем. Он занял Учебный центр всего за десять дней до моего последнего морского путешествия, и наше знакомство ограничилось рукопожатием Чарльза Атласа и нечетким взглядом на полосатую тройку Сэвил-Роу и Галстук Royal Aero Club. Но это не значило, что он уже не напугал до смерти половину персонала, от надзирателя до ночного привратника. Ходили слухи, что его посадили, чтобы найти предлог для закрытия Центра, в поддержку чего он авторитетно цитировал, говоря, что мы были `` допотопной благотворительной организацией, дающей отставным известным адмиралам шанс выиграть войну ''. Игры Таблица сражений, которые они провалили в реальной жизни ».
  
  Мы все возмутились этим замечанием, потому что оно было необоснованным, невежливым и отражалось на всех нас. И мы задавались вопросом, как он узнал.
  
  Ярко-красная экспортная модель XKE - ну почему не догадался. Он вышел из нее, как олимпийский бегун с барьерами, крепко схватил меня за руку и держал меня за локоть, так что я не мог освободиться. «Должно быть, пришло рано», - сказал он обиженно. Он обратился к большим наручным часам с несколькими циферблатами, которые позволяют измерять время скоростных гонок под водой. На нем были темно-серые брюки, броги ручной работы, ярко-красная шерстяная рубашка, которая точно соответствовала его автомобилю, и блестящая зеленая летящая куртка с множеством Микки Мауса на рукавах и груди.
  
  «Я испортил твое воскресенье», - сказал он. Я кивнул. Он был невысоким и коренастым, с той позой с надутой грудью, которая присуща маленьким атлетам. Красная рубашка и то, как он склонил голову набок, делали его похожим на гигантского хищного красногрудого робина. Он обошел машину и открыл мне дверь, улыбаясь при этом. Он не собирался извиняться.
  
  «Пойдемте в дом за бутербродом».
  
  «Я должен вернуться», - убежденно возразил я.
  
  «Просто бутерброд».
  
  'Да сэр.'
  
  Он отпустил сцепление, и на пятках, как на раллийном гонщике. Он уделял машине такое же внимание, какое, я полагаю, уделял своему F-4, или своему B-52, или своему столу, или тому, чем он управлял, прежде чем они спустили его на нас. «Я рад, что это были ты», - сказал он. - Знаешь, почему я так говорю?
  
  - Управление людьми?
  
  Он подарил мне легкую улыбку, которую вы узнаете, дружище.
  
  «Я рад, что это были вы, - медленно и терпеливо объяснил он, - потому что у меня не было шанса поговорить с вами или Фоксвеллом из-за миссии».
  
  Я кивнул. Мне нравились вещи о том, как ты был рад. Можно было подумать, что в сообщении сказано, что любой, кто хочет, чтобы поезд до Литл-Омбера был бесплатным в это воскресенье, может поехать.
  
  «Проклятый идиот», - пробормотал он, обогнав воскресного водителя, который ехал по белой полосе и болтал со своими детьми на заднем сиденье.
  
  Ближе к Шлегелю я мог видеть, что загар от солнечной лампы был там, чтобы замаскировать сложную операцию на его челюсти. То, что издалека могло показаться наследием прыщей, было узором крошечных шрамов, которые придавали одной стороне его лица постоянный намек на хмурый вид. Иногда его лицо морщилось настолько, что он скалил зубы в любопытной, кривой, лишенной чувства юмора улыбке. Он сделал это сейчас. «Я могу представить, - сказал он. «Янки-бригадир, сотня миссий в Наме. Они, наверное, говорят, что я топорник ». Он сделал паузу. - Они так говорят?
  
  «Я слышал, как он прошептал».
  
  'Что еще?'
  
  «Они говорят, что вы убираете посох по одному и даете им работать». Насколько я знал, они этого не говорили, но я хотел узнать его реакцию.
  
  'Нравится?'
  
  «Давай подождем и посмотрим».
  
  'Хм.' Он снова криво улыбнулся. Он замедлил шаг, чтобы пройти через деревню. Это было по-настоящему деревенское: шесть магазинов и пять из них по продаже недвижимости. Это была настоящая английская деревня, которую могут себе позволить только немцы, американцы и агенты по недвижимости. В дальнем конце села было четверо местных в воскресной одежде. Они повернулись, чтобы посмотреть, как мы проходим. Шлегель жестко приветствовал их, как в том старом английском фильме о войне. Они кивнули и улыбнулись. Он свернул с дороги на пластиковую табличку с надписью «Коттедж Golden Acre». Шлегель старыми английскими буквами. Он гнал мотор по крутой дороге и стрелял гравием и мягкой землей из шин с глубоким протектором.
  
  «Хорошее место», - сказал я, но Шлегель, казалось, читал мои мысли. Он сказал: «Когда они выполнили мои приказы, они сказали, что я должен быть в пределах легкой досягаемости от НАТО / ПЛО по дороге в Лонгфорд Магна. Ваше правительство не позволит нам, янкам, покупать жилье - по закону, по закону! И половина графства принадлежит тому же английскому лорду, который ткнул пальцем мне в глаз. Он нажал на тормоза, и мы остановились в нескольких дюймах от его входной двери. - Проклятый господин!
  
  «Надеюсь, вы не начали рассказывать о домовладельце», - сказала женщина в дверном проеме.
  
  «Это моя невеста, Хелен. Где-то дома живут две дочери и сын ».
  
  Он припарковался возле большого коттеджа с соломенной крышей, с черными деревянными балками и свежевыбеленной штукатуркой. На лужайке перед домом стоял очень старый плуг с одной бороздой, а над входной дверью - сельскохозяйственное орудие, которого я не узнал. Дочери приехали раньше, чем я даже наполовину вылез из машины. Стройное, с свежим лицом, одетое в джинсы и яркие свитера из овечьей шерсти, было трудно отличить жену от дочерей-подростков.
  
  «Какая чудесная работа с соломенной крышей», - сказал я.
  
  «Пластик», - сказал Шлегель. «Настоящая солома питает паразитов. Пластик чище, быстрее и долговечнее ».
  
  Миссис Шлегель сказала: «Господи, Чес, тебе следовало сказать мне. Я делал BLT только на обед ».
  
  «BLTs, Хелен! Вы хотите повергнуть его в шоковое состояние? Эти британцы готовят ростбиф со всей обрезкой на воскресный обед ».
  
  - Сэндвич с беконом, салатом и помидорами подойдет, миссис Шлегель.
  
  «Хелен, зовите меня Хелен. Я очень надеюсь, что Час не слишком грубо поступил с нашим английским домовладельцем.
  
  Южные Соединенные Штаты с их климатом и местностью, столь подходящими для обучения пехоты и авиаторов, сыграли определенную роль в формировании характера американских военных. И именно там непропорционально многие из них познакомились со своими женами. Но миссис Шлегель не была южной красавицей. Она была жительницей Новой Англии со всей твердой уверенностью, присущей этой хитрой породе.
  
  «Ему придется быть намного грубее, прежде чем он сможет надеяться обидеть меня… э-э… Хелен». В гостиной был большой дровяной камин, наполнявший воздух с центральным отоплением.
  
  'Напиток?'
  
  'Что-нибудь.'
  
  - Чак сделал кувшин Кровавой Мэри перед встречей с тобой. Она была уже немолодой, но этот курносый нос и веснушчатое лицо можно было бы ценить из рекламы кока-колы. Улыбка подростка, рваные джинсы и расслабленная поза руки в кармане сделали меня счастливым быть там.
  
  «Звучит в самый раз», - сказал я.
  
  «Вы, англичане… этот милый акцент. Это действительно меня трогает. Вы это знаете?' она спросила своего мужа.
  
  «Мы пойдем в логово, Хелен. Он принес мне барахло из офиса ».
  
  «Возьмите с собой напитки, - сказала миссис Шлегель. Она налила их из огромного кувшина из матового стекла. Я отпил свой и закашлялся.
  
  «Час любит их сильными», - сказала миссис Шлегель. В этот момент из гостиной прошел маленький ребенок. На нем был свитер с Че Геварой, и, раскинув руки, он бросал на ковер небольшие комья садовой земли, издавая устойчивый пронзительный крик.
  
  «Чаки!» - мягко сказала миссис Шлегель. Она повернулась ко мне. «Я полагаю, здесь, в Британии, любая мать выбила бы свет из ребенка за это».
  
  «Нет, думаю, есть еще несколько человек, которые этого не делают, - сказал я ей. Мы могли слышать, как крик продолжается в саду и за домом.
  
  «Мы будем в берлоге», - сказал Шлегель. Он допил половину своего напитка, а теперь налил себе еще и добавил немного в мой стакан. Я последовал за ним через комнату. Потолок пересекал черные деревянные балки, каждая из которых была украшена конской латунью и уздечками. Я ударился головой о нижнюю.
  
  Мы поднялись по узкой деревянной лестнице, которая скрипела на каждой ступеньке. За проходом наверху была небольшая кладовка с надписью «Не беспокоить» от Istanbul Hilton. Он толкнул дверь локтем. Кричащий ребенок подошел ближе. Оказавшись внутри, Шлегель запер дверь на засов.
  
  Он тяжело сел и вздохнул. У него было резиновое лицо, хорошо приспособленное к его привычке бить его руками, толкать щеки, сгибать нос, а затем обнажать зубы, как будто чтобы убедиться, что все мускулы в рабочем состоянии. «Я ненавижу лордов», - сказал он. Он посмотрел на меня немигающим взглядом.
  
  «Не смотри на меня, - сказал я.
  
  «Ой, я не это имел в виду, - сказал он. «Черт, никто не примет тебя за лорда».
  
  «Ну что ж, - сказал я, стараясь казаться равнодушным.
  
  Из логова Шлегеля открывался вид на окрестности. Деревья тополей были голыми, за исключением пучков омелы и птиц, которые отдыхали там перед тем, как спуститься, чтобы присоединиться к пиру ягод падуба. Ворота на следующее поле были открыты, и рельсы телеги сияли льдом по всему склону холма, над которым виднелся шпиль церкви Литтл-Омбер. Колокол начал пробивать двенадцать. Шлегель посмотрел на часы. «Теперь эти проклятые деревенские часы тоже идут быстро, - сказал он.
  
  Я улыбнулась. Как я выяснил, в этом была суть Шлегеля.
  
  - На этот раз принесите хорошие вещи?
  
  «Я дам вам знать, когда мы увидим анализ».
  
  - Разве вы не можете сказать, когда наблюдаете за ним?
  
  «Однажды в прошлом году они обнаружили, что русские работают на новой частоте Северного флота. Руководитель наблюдателя получил разрешение изменить маршрут круиза для получения перекрестных пеленгов. Привезли сорок три стационарных русских радиостанции. Был разговор о какой-то цитате ».
  
  'А также … ?' - сказал Шлегель.
  
  Буи. Метеорологические станции, некоторые из них беспилотные ».
  
  «Но это был не ты».
  
  «Я всегда был осторожен».
  
  «Это не то слово, которое вы бы хотели в своем отчете о фитнесе в морской пехоте».
  
  «Но я не в морской пехоте», - сказал я.
  
  «И я тоже больше не буду - это то, что вы собирались сказать?»
  
  - Я не собирался ничего говорить, полковник.
  
  'Выпьем. Если ваш новый материал чем-то похож на анализ, который я читал, я хочу проанализировать результаты War Game и представить их для учений НАТО следующим летом ».
  
  «Это было предложено раньше».
  
  - Я знаю, что это морозостойкий однолетник. Но я думаю, что смогу это сделать ».
  
  Если он ожидал аплодисментов, то был разочарован.
  
  Он сказал: «Вы увидите, как в Центр накачивают бабло, если они на это согласятся».
  
  «Ну, это нормально для финансового контролера».
  
  - А вы имеете в виду директора по исследованиям?
  
  «Если мы когда-нибудь воспользуемся материалом, который мы собираем во время этих поездок, в качестве основы для учений флота НАТО, вы увидите, что русские действительно загорелись и сказали« Тильт »».
  
  'Как?' Он откусил сигару и протянул их. Я покачал головой.
  
  'Как? Для начала командующий распознает передвижения НАТО как свою схему оповещения, и он догадывается, что эти дополнительные поездки должны собираться! Он разобьет первого заместителя, который рассердит Военный Совет… плохие новости, полковник.
  
  «Вы имеете в виду, что это все, чего мы должны изо всех сил избегать».
  
  «Значит, вы правильно меня читаете, - сказал я. «Они будут знать наверняка, что у нас есть подводные лодки на дне океана возле Архангела, они будут догадываться о патрулях Амдермы и Диксона. А потом, может быть, догадаются, что мы делаем в Оби. Плохие новости, полковник.
  
  «Послушай, дорогая, ты думаешь, они еще не знают?» Он закурил сигару. - Вы думаете, что эти младенцы не сидят в Норфолке, штат Вирджиния, и записывают наши сигналы движения из-под нашей воды?
  
  «Полковник, я думаю , что они будут сидящим Норфолке. Насколько я знаю, они поднимаются по Темзе до Стратфорда и отправляют экипажи на берег, чтобы увидеть коттедж Энн Хэтэуэй. Но до сих пор обе стороны сомневались в этих операциях. Вы основываете учения НАТО на реальной боевой готовности российского флота, и российский Северный флот собирается испариться. И цена, которую им придется заплатить за возвращение к нормальной жизни, - это прибить одну из наших свиней-лодок ».
  
  - А тебе нравится уютно?
  
  «Мы получаем материалы, полковник. Нам не нужно тереться об этом носом ».
  
  «Нет смысла ссориться из-за чего-то вроде этого, сынок. Решение будет принято намного выше этого уровня командования ».
  
  «Я так полагаю».
  
  «Вы думаете, я пришел в Центр, чтобы построить империю? … - Он махнул рукой. 'Да, конечно. Не отрицай этого, я могу читать тебя как книгу. Это тоже раздражает Фоксвелла. Но вы не могли ошибиться больше. Я не хотел этого задания, парень. Атлетически сложенный полковник морской пехоты осел настолько, что показал мне усталого старого кукольника, который теребил струны и улыбался. «Но теперь я здесь, я собираюсь его взломать, и тебе лучше поверить».
  
  «Ну, по крайней мере, мы оба ненавидим лордов».
  
  Он наклонился вперед и хлопнул меня по руке. - Вот так, малыш! Он улыбнулся. Это была жесткая, напряженная гримаса, которую может принять человек, прищурившись от яркого света ледяного пейзажа. Любить его может быть сложно, но, по крайней мере, он не был чародеем.
  
  Он повернулся на стуле и загремел кубиками льда в кувшине, используя пластиковую палочку для коктейля с изображением кролика на конце. - Во всяком случае, как вы попали в учебу? - спросил он меня, уделяя все свое внимание наливанию напитков.
  
  «Я знал Фоксвелла, - сказал я. «Я видел его в пабе в то время, когда искал работу».
  
  «А теперь поправься, сынок, - сказал Шлегель. «Никто больше не ищет работу. Вы взяли годовой отпуск, чтобы написать диссертацию, и рассматривали много довольно хороших предложений ».
  
  «Эти предложения должны были быть прокляты рядом с очередью за хлебом, чтобы Учебный центр стал лучшим из них».
  
  - Но у вас есть степень магистра и все остальные квалификации: математика и экономика; сильнодействующая смесь! '
  
  «В то время недостаточно мощно».
  
  - Но Фоксвелл это починил?
  
  «Он знает много людей».
  
  «Это то, что я слышу». Он еще раз пристально посмотрел на меня. Фоксвелл и Шлегель! Это должно было быть неизбежным столкновением воли. Никаких призов тем, кто собирался застегнуть колени. И что со всей этой ненавистью к лорду… Ферди не был лордом, но он, без сомнения, готов был участвовать в вечном параде ненависти Шлегеля, пока не появился настоящий лорд в золотой карете. - А Ферди починил?
  
  Он сказал Planning, что у меня достаточно опыта работы с компьютером, чтобы моя рука не застряла во входном отверстии. А потом он сказал мне достаточно, чтобы это звучало хорошо ».
  
  «Обычный мистер Фиксит». В его голосе не было восхищения.
  
  «Я заработал себе на жизнь», - сказал я.
  
  «Я не это имел в виду, - сказал Шлегель. Он дал мне широкую улыбку с оценкой А - одобренной Министерством здравоохранения. Это не успокаивало.
  
  Из соседней комнаты на фоне шума телевизора доносились крики детей. Послышался топот крошечных ножек, когда кто-то с криком пролетел по дому, дважды хлопнул кухонной дверью, а затем начал бросать крышки мусорных баков в компостную кучу. Шлегель потер лицо. «Когда вы с Ферди занимаетесь историческими исследованиями, кто управляет компьютером?»
  
  «У нас нет исторических исследований на Военном столе, с дюжиной заговорщиков и разговоров, и все светящиеся дисплеи».
  
  'Нет?'
  
  «По большей части это простые суммы, которые мы можем сделать на машине быстрее, чем вручную».
  
  - Вы используете компьютер как счетную машину?
  
  «Нет, это преувеличение. Я аккуратно пишу низкоуровневую символьную программу. Затем мы запускаем его с вариациями данных и анализируем результат в офисе Ферди. У компьютера не так много времени ».
  
  - Вы пишете программу?
  
  Я кивнул и допил немного своего бокала.
  
  Шлегель сказал: «Сколько человек в исследовательской группе могут написать программу и все остальное?»
  
  «Под всем остальным вы имеете в виду: передать то, что вы хотите из памяти, в арифметику, обработать и вывести из вывода?»
  
  'Это то, что я имею в виду.'
  
  'Не так много. Политика всегда была… »
  
  «О, я знаю, какова была политика, и мое пребывание здесь - результат ее». Он встал. «Вы удивитесь, услышав, что я не могу работать с этой чертовой штукой?»
  
  «Я был бы удивлен, если бы узнал, что вы можете. Директоров обычно выбирают не потому, что они умеют работать на компьютере ».
  
  'Это то, что я имею в виду. Хорошо, мне нужен кто-то, кто знает, что происходит в Группе, и кто может управлять оборудованием. Что бы вы сказали, если бы я попросил вас стать для меня PA?
  
  «Меньше работы, больше денег?»
  
  «Не давайте мне это. Не тогда, когда вы приходите делать исторические вещи Ферди бесплатно почти каждую субботу. Может быть, денег больше, но не намного ».
  
  Миссис Шлегель постучала в дверь, и ее впустили. Она переоделась в платье с поясом, английские туфли и ожерелье. Ее темные волосы были собраны в хвост. Шлегель тихо присвистнул. - А теперь дань уважения, феллер. И не ставьте миллион долларов на то, что мои дочери тоже не в юбках и модной одежде ».
  
  «Да, - сказала Хелен Шлегель. Она улыбнулась. Она несла поднос с беконом, салатом и томатными тостами, а также кофе в большом серебряном вакуумном кувшине. «Прости, это всего лишь бутерброды», - повторила она.
  
  «Не верьте ей, - сказал Шлегель. «Без вас здесь было бы только арахисовое масло и несвежие крекеры».
  
  "Час!" Она повернулась ко мне. - Там много английской горчицы. Часу они такие нравятся ».
  
  Я кивнул. Это не стало неожиданностью.
  
  «Он будет моим новым помощником», - сказал Шлегель.
  
  «Он, должно быть, не в своем уме, - сказала миссис Шлегель. 'Кремовый цвет?'
  
  «В нем намного больше денег», - поспешно сказал я. 'Да, пожалуйста. Да, два сахара.
  
  «Мне нужны ключи от монетного двора», - сказала миссис Шлегель.
  
  «И она думает, что они у меня есть», - объяснил Шлегель. Он откусил бутерброд. «Эй, это хорошо, Хелен. Это бекон от деревенского парня?
  
  «Я слишком стесняюсь туда идти». Она ушла. Она явно не хотела заниматься этим предметом.
  
  «Ему нужно было рассказать», - сказал Шлегель. Он повернулся ко мне. «Да, выясни, что ты делаешь в комнате для персонала Blue Suite…» Он вырвал из зубов кусок бекона и бросил его в пепельницу. «Держу пари, она получила это от того ублюдка в деревне», - сказал он. - А пока мы покрасим тот офис, где раньше хранились ленты. Выберите мебель. Ваша секретарша может пока оставаться на месте. OK?'
  
  'OK.'
  
  «Эта история с Фоксвеллом, вы говорите, она символична на низком уровне. Так почему мы используем автокод в повседневной работе? '
  
  Я понял. Моя работа как помощника Шлегеля заключалась в том, чтобы подготовить его к взрывам во всех отделах. Я сказал: «Когда мы программируем машинный язык для исторических исследований, это делает гораздо больше работы, но это сокращает машинное время. Таким образом можно сэкономить много денег ».
  
  'Большой.'
  
  «Кроме того, с историческими материалами мы почти всегда ведем одну и ту же битву с разными данными, чтобы увидеть, что могло бы случиться, если бы… вы знали, что это такое».
  
  'Но скажи мне.'
  
  «Битва за Британию, которую мы сейчас проводим… Сначала мы проходим всю битву - Правила Ривли…»
  
  'Что это такое?'
  
  «Масштаб земли определяет время между ходами. Нет продления времени переезда. Мы проиграли его трижды, используя исторические данные битвы. Обычно мы делаем повторы, чтобы увидеть, был ли исход битвы более или менее неизбежным, или он был вызван комбинацией несчастных случаев, ненормальной погодой или чем-то еще ».
  
  «Какие изменившиеся факты вы запрограммировали на битву?» - сказал Шлегель.
  
  «Пока мы только заправили горючее. Во время боя немцы имели дальнобойные десантные танки для одноместных истребителей, но не использовали их. После того, как вы запрограммируете двойную загрузку топлива для истребителей, появится множество вариантов бомбардировок. Маршрут выхода через Северное море мы можем изменить. Мы можем удвоить дальность действия, подвергнув нападению больше городов и тем самым ослабив оборону. Мы можем придерживаться фактически используемых маршрутов и атак, но продлить время сопровождения истребителей над целью почти на час. Когда у вас есть столько вариантов, которые нужно запустить, стоит сразу же сократить время, потому что машинное время может быть сокращено до четверти времени автокодирования ».
  
  - Но если бы вы запускали его только один раз?
  
  «Мы редко делаем это. Раз или два мы разыгрывали битву, как в шахматы, но Ферди всегда побеждает. Так что я потерял энтузиазм ».
  
  «Конечно», - сказал Шлегель и кивнул в подтверждение моего здравого смысла.
  
  В доме стояла тишина, а в сельской местности - тихо. Облака откатились, открыв большой участок чистого голубого неба. Солнечный свет осветил зимнюю пыль на строгом металлическом столе, за которым сидел Шлегель. На стене позади него висела коллекция фотографий и документов в рамках, описывающих служебную карьеру Шлегеля. Это был дерзкий стажер на биплане Stearman на солнечном американском аэродроме во время Второй мировой войны; улыбающийся летчик-истребитель с двумя недавно нарисованными свастиками рядом с кабиной; капитан, сбитый из шланга после последней миссии на тропическом острове; и выжившему с впалыми щеками помогают выбраться из вертолета. Также было с полдюжины групповых фотографий: летчики морской пехоты, на которых Шлегель приближался к центральному креслу.
  
  Пока я смотрел его фотографии, вдали раздался рёв отряда F-4. Мы видели их точками на голубом небе, когда они направлялись на север.
  
  Шлегель догадался, что они собираются на полигон возле Кингс-Линн. «Они повернут на северо-запад», - сказал он, и не успел произнести эти слова, как строй изменил направление. Я скорее вернулся к бутербродам, чем подбодрил его. «Сказал тебе», - сказал он.
  
  «Ферди не хотел давать никому повод сказать, что машинное время стоит слишком дорого».
  
  «Я слышал, но этот исторический материал ... стоит ли машинного времени?»
  
  Я не отреагировал на провокацию. Мужчина не оставляет свободное время, работая над тем, что, по его мнению, не стоит продолжать. Я сказал: «Ты - начальник, это тебе решать».
  
  «Я собираюсь узнать, сколько это стоит. Мы не можем и дальше отъедать себе головы в общественном корыте ».
  
  «Стратегические исследования - это трест, полковник Шлегель. По его условиям, исторические исследования были частью его цели. Нам не обязательно показывать прибыль в конце года ».
  
  Он зажал нос, как пилот, чтобы уменьшить давление в носовых пазухах. - Съешь еще бутерброд, малыш. А потом я отвезу вас на вокзал на два двадцать семь ».
  
  «Фоксвелл - историк, полковник, он посвятил этому историческому исследованию немало лет. Если бы его сейчас отменили, это плохо отразилось бы на всей исследовательской группе ».
  
  'По-твоему?'
  
  'По моему мнению.'
  
  «Что ж, я буду иметь это в виду, когда увижу, сколько это стоит. А теперь как насчет того бутерброда?
  
  «На этот раз без майонеза», - сказал я.
  
  Шлегель встал и повернулся ко мне спиной, глядя в окно на затухающее эхо Призраков. «Мне лучше с тобой поговорить, сынок», - сказал он через плечо. «Ваш осмотр еще не закончен, но я могу заблокировать его в плане. Попечители отказались от контроля над Учебным центром, хотя они по-прежнему будут на главной странице журнала Учебного центра и будут упоминаться в годовых отчетах. С этого момента контроль осуществляется через меня из того же комитета по военно-морским вооружениям, который руководит USN TACWAR Analysis, Школой подводного военного персонала вашего британского военно-морского флота и Группой НАТО-Север в Гамбурге ».
  
  'Я понимаю.'
  
  «О, вы сможете продолжить исторические игры, если хотите, но времена лошадей и повозок прошли, и вам лучше быть уверенным, что Фоксуэлл это знает».
  
  «Я уверен, что это станет очевидным, полковник».
  
  «Вы чертовски правы, - сказал Шлегель. Он взглянул на часы. «Может, нам лучше достать твое пальто - помни, эта чертова станция быстро работает».
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  5
  
  Никакие игровые решения или ходы не являются действительными или обязательными, за исключением тех, которые были приняты в письменной форме во время игры.
  
  ПРАВИЛА. "TACWARGAME". УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР. ЛОНДОН
  
  У Ферди Фоксвелла была эта плита на твердом топливе в своем офисе. Он был в некотором роде помешанным на огне, потому что он подкупил пять сменявших друг друга носильщиков, чтобы те принесли ему уголь из соседнего дома без записки. Я думал, что носильщики поменялись местами, чтобы заставить его снова пройти через дело взяток, но Ферди сказал, что это всего лишь мой мерзкий ум.
  
  Как бы то ни было, у него была эта плита, и мне нравилось заходить в его офис зимой, потому что я тоже был помешан на огне в мелком бизнесе.
  
  Когда я вошел, я обнаружил, что Ферди читает « Красную звезду» , «Советское обозрение обороны», созданное Смершем, чтобы убивать от скуки.
  
  «В России 120 военных академий, - сказал Ферди. «И это не считая колледжей технического персонала». Он перевернул страницу и снова сложил ее в небольшой комок, поворачивая его в руках, читая колонку. Он поднял глаза, когда подошел к концу. - Шлегель ирландец?
  
  «Вот и все, - сказал я. «Один из бостонских о'Шлегелей».
  
  «Я думал, что это так, - сказал Ферди.
  
  - Последняя программа не удалась, Ферди. Они дважды наклеили кровавый ярлык. Когда один из мальчиков поправил его, он прочитал, но затем остановился. Промежуточная распечатка готовится ».
  
  «Эммм».
  
  «Кто-то должен остаться сегодня вечером».
  
  'Зачем?'
  
  «Если мы не закончим сегодня, у нас не будет машинного времени до четверга. Если только вы не знаете, как возиться с зарядками компьютера.
  
  Наши программы были написаны на FORTRAN (язык перевода формул) и загружены в компьютер на магнитной ленте вместе с «процессорной лентой», которая переводит их в инструкции, которые машина может выполнять. Посредством FORTRAN некоторые типичные ошибки (например, двойная печать на этикетке, которая была ошибкой Ферди) были запрограммированы так, чтобы реагировать на распечатку. На этом отрывном листе машина написала: «Я всего лишь окровавленная машина, но я умею напечатать этикетку только один раз».
  
  Я подумал, что Ферди рассмеется, и подтолкнул к нему простыню через стол, наполовину ожидая, что он прикрепит ее к своей доске. Он посмотрел на сообщение машины, скрутил его в шар и швырнул в сторону своей корзины для мусора.
  
  - Полагаю, кровавый бомбардировщик Шлегель должен об этом услышать.
  
  «Он смотрит на простыни каждый день».
  
  «Только потому, что ты передаешь их ему».
  
  Я пожал плечами. Ферди не нужно было делать эти программы лично, но, поскольку он выполнил эту, это была его ошибка, причем глупая. Скрыть это от Шлегеля было невозможно.
  
  Не было реальной необходимости в столкновении между Ферди и боссом, но казалось, что это неизбежность, которую они оба уже осознали. Фоксвелл считал мою работу личного помощника Шлегеля черноногим; Шлегель был убежден, что половину рабочего времени я тратил на то, чтобы прикрывать некомпетентность своих друзей.
  
  Ферди бросил ватный дневник на свой поднос и вздохнул. Он не читал, он ждал, когда я вернусь с компьютера. Он поднялся на ноги, громко скрипя и стоная. - Хотите выпить?
  
  - У маяка?
  
  «Куда угодно».
  
  Ферди обычно был более властным в своих приглашениях. Я истолковал это как просьбу. Я сказал: «Если я не опоздаю домой».
  
  Вечер был холодный. Маяк был переполнен: в основном завсегдатаи, несколько студентов-медиков и уэльский клуб регби, в который проникли запойные австралийцы. «Я знал, что из него получится ублюдок», - сказал Ферди, туго затягивая кашемировый шарф вокруг шеи. Подали напитки, и он подтолкнул фунт через стойку. - Возьми с собой, домовладелец.
  
  «Благодарю вас, мистер Фоксвелл, маленький биттер», - сказал бармен. Характерно, что Ферди выбрал укромный кусок барной стойки под одной из огромных бочек из-под хереса, образующих одну стену.
  
  «Ты единственный, кто может управлять русским столом, Ферди», - сказал я ему. «Почему бы тебе не поговорить с Шлегелем завтра? Скажи ему, что если он не вернет тебе двух девушек и твоего программиста, ты сделаешь что-нибудь радикальное ».
  
  «Резкий?» - сказал Ферди. - Вы имеете в виду старую каратэ: бац! Пау! Уоллоп!
  
  - Ну, Ферди, он неделями не мог найти никого другого. И они не могли оставить стол без персонала, не так ли? Черт, тебе все равно деньги не нужны. Я не знаю, почему ты застрял так долго, как это.
  
  «Бац, паф, барабан, Шлегель, - экспериментально сказал Ферди. «Нет, я не думаю, что это мой стиль».
  
  - Вы имеете в виду, что больше в моем стиле?
  
  - Я этого не говорил, дружище.
  
  Ферди скривил лицо и произвел впечатление Шлегеля. - И вырежь это дерьмо, фу, Фоксвелл. Вы покажете мне хорошего неудачника, а я покажу вам неудачника ». В конце он позволил проникнуть в суть сдержанной южной протяжности Шлегеля. Я боялся подумать, что сделал Ферди, чтобы подражать мне, когда меня не было рядом.
  
  Я сказал: «Тебе стоит как-нибудь на выходных забрать к себе нескольких титулованных родственников…»
  
  «И пригласите Шлегеля и его« невесту ». Вы знаете, я думал даже об этом ...
  
  «Большие головы думают так же».
  
  - Но это немного хреново, не правда ли?
  
  «Вы знаете своих родственников лучше, чем я».
  
  «Да, ну, даже мои кровавые титулованные родственники не заслуживают Шлегеля на выходных. Пей, старина, он еще принес.
  
  Ферди заказал еще напитков, приподняв бровь, глядя на болтливого бармена, к которому он относился как к старому семейному слуге. Я заплатил за них, и Ферди налил себе бренди с содовой, как будто не хотел рисковать, когда их опрокинут. «Какая разница, - сказал он, осушив ее. «Очевидно, чертовы янки собираются нас закрыть».
  
  «Ты ошибаешься в этом», - сказал я ему.
  
  «Время покажет», - зловеще сказал он.
  
  «Не нужно ждать. Я могу вам сказать, что они вложат пару миллионов в группу исследований в течение следующих шести месяцев. У нас будет пять часов компьютерного времени в день, включая субботу и воскресенье ».
  
  «Ты не можешь быть серьезным».
  
  Но Ферди знал, что я могу сказать ему. «Сценарии», - сказал я. Вместо исследований мы собирались делать прогнозы на будущее: стратегические предположения о том, что может произойти в будущем.
  
  Ферди всего на несколько дюймов выше меня, но он может заставить меня почувствовать себя карликом, когда он наклоняется вперед и бормочет мне в ухо. «Нам понадобятся все американские данные - самые серьезные данные», - сказал он.
  
  «Я думаю, мы добьемся этого, Ферди».
  
  «Это довольно мощно. Сценарии будут на высшем уровне безопасности. Уровень Объединенного комитета начальников штабов! Я имею в виду, что мы бы живьем бежали с гестапо! … Пластиковые кредитные карты с нашими фотографиями, и Шлегель смотрит на наши банковские счета ».
  
  «Не цитируйте меня, но…» Я пожал плечами.
  
  Ферди налил себе бренди с содовой. «Хорошо, - пробормотал Ферди, - тогда забастовка».
  
  Словно по команде Шлегель вошел в бар салона. Я видел, как он нас оглядывался. Он систематически проверял всех у стойки, а затем прошел в общественный бар. «Я рад, что нашел тебя», - сказал он. Он улыбнулся, давая понять, что не замечает того факта, что еще были рабочие часы.
  
  - Для меня бренди с содовой, - сказал Ферди. «А это ячменное вино».
  
  «Хорошо, - сказал Шлегель; он махнул рукой, показывая, что понял. - Можете ли вы сделать завтра Красного Адмирала для приезжих пожарных из CINCLANT?
  
  - Бац, бух, бей, - сказал Ферди.
  
  'Как это снова?' - сказал Шлегель, прикрывая ухо.
  
  - Немного короткое уведомление, - сказал Ферди. Он шаркал ногами и закусил губу, словно пытаясь решить возникшие трудности, хотя мы все знали, что ему придется это сделать, если Шлегель попросит.
  
  «Как и Перл-Харбор, - сказал Шлегель. «Все, о чем я прошу, - это простая проверка ASW, чтобы показать этим идиотам, как мы работаем».
  
  - Подготовка к противолодочной войне, - терпеливо сказал Ферди, словно впервые встретив это выражение. Было легко понять, почему рассердился Шлегель.
  
  - Подготовка к противолодочной войне, - сказал Шлегель, не скрывая самообладания. Он говорил как с маленьким ребенком. «Вы действуете как главнокомандующий Северного флота России, а эти люди из НАТО управляют« Синим люксом », чтобы сразиться с вами».
  
  'Какая игра?'
  
  «Тактическая игра на мысе Нордкап, но если она обострится, мы ее отпустим».
  
  «Очень хорошо», - сказал Ферди, растянув молчание до предела.
  
  'Большой!' - сказал Шлегель с достаточным энтузиазмом, чтобы заставить некоторых из Валлийского клуба регби перестать петь.
  
  Он посмотрел на нас двоих и широко улыбнулся. - Там будут адмирал Кэссиди и адмирал Финдлейтер: высшее руководство CINCLANT. Что ж, у меня много дел до их прибытия. Он оглядел паб, словно желая проверить, как там наши партнеры. «Не опаздывай утром».
  
  Ферди следил за ним до самой двери. «Ну, по крайней мере, мы знаем, как избавиться от этого ублюдка», - сказал Ферди. «Попроси его купить порцию напитков».
  
  «Дай ему отдохнуть, Ферди».
  
  «О, не думайте, что я не понимаю, что происходит. Вы выходите, покупаете мне выпить и смягчаете меня для него ».
  
  «Хорошо, Ферди», - сказал я. «У тебя все по-своему». Буквально на минуту я собирался взорвать свою вершину, как я делал бы это раньше. Но я должен был признать, что был ассистентом Шлегеля, и это могло выглядеть так. Я сказал: «Всего четыре удара до планки, Ферди. Помнить?'
  
  «Извини, - сказал Ферди, - но это была чертовски ужасная неделя».
  
  'Почему?' Я спросил.
  
  «Я уверен, что они снова наблюдают за домом».
  
  'Кто?'
  
  «Наша кража со взломом в мае прошлого года; могли быть те же люди ».
  
  «О, грабители».
  
  «О да, я знаю, что вы все думаете, что я продолжаю об этом».
  
  «Нет, Ферди».
  
  - Подожди, пока тебя ограбят. Это не так уж чертовски смешно ».
  
  «Я никогда не говорил, что это так».
  
  «Прошлой ночью возле дома было такси. Водитель просто сидел там - почти три часа ».
  
  'Такси?'
  
  «Скажем, он ждал платы за проезд. Спросите меня, был ли счетчик - он был включен. Но это не значит, что это не грабитель. Что такси делает в конюшнях в три часа ночи?
  
  Это был хороший момент, чтобы рассказать Ферди о моем визите в номер восемнадцать. Рано или поздно мне придется рассказать кому-нибудь, а пока я даже не сказал Марджори. Именно тогда я вспомнил, что в последнее время не видел Мэйсона - того, кто меня опознал - в офисе. - Вы помните этого маленького мерзавца по имени Мейсон? Сделал распечатку погоды. Несколько дней держал у себя в офисе крошечную собачку, ту, которая гадила в холле, и в нее наступал итальянский адмирал.
  
  - Мейсон, его звали.
  
  «Вот что я сказал: Мейсон».
  
  «Он ушел, - сказал Ферди. - Говорят, зарплата увеличилась вдвое. Получил работу в какой-то немецкой компьютерной компании… Гамбург или где-то еще… Скатертью дорога, если вы спросите меня ».
  
  'Как давно?'
  
  «Пока мы были в поездке. Примерно месяц. Вы ведь не ссужали ему денег?
  
  'Нет.'
  
  «Это хорошо, потому что я знаю, что он ушел, только предупредив персонал за двадцать четыре часа». Персонал был в ярости ».
  
  «Они будут», - сказал я.
  
  «Он приехал к нам из таможни и акцизных сборов», - сказал Ферди, как будто это все объясняло.
  
  Лучше всего было, наверное, упомянуть Ферди о деле номер восемнадцать вот так, за бокалом напитка. Какая была альтернатива: подозревать всех - паранойя, безумие, внезапная смерть и большая сцена с Королем Лиром.
  
  «Ферди», - сказал я.
  
  'Да.'
  
  Я смотрел на него целую минуту, но ничего не сказал. Доверие - не одна из моих черт характера: возможно, я единственный ребенок. Во всяком случае, это теория Марджори. - Бренди с содовой, не так ли, Ферди?
  
  «Вот и все, бренди с содовой». Он вздохнул. «Ты не захочешь вернуться, пока я еще раз посмотрю эту программу?»
  
  Я кивнул. Я уже сказал Марджори, что мне придется остаться. «Это будет быстрее, если мы оба сделаем это».
  
  Когда я наконец выехал из Центра, я не ехал прямо домой. Я зашел в Эрлс-Корт и проехал мимо своей старой квартиры. В конце дороги я припарковался и подумал пару минут. На мгновение мне захотелось, чтобы я доверился Ферди и, возможно, привел его сюда с собой, но было уже слишком поздно.
  
  Я вернулся на другую сторону улицы. Ночь была прекрасная. Над кривыми крышами виднелся узор из звезд. Свежий полярный воздух, разогнавший низкие облака, сделал шум транспорта и мои шаги необычайно громкими. Я шагал осторожно, проходя мимо каждой из припаркованных машин, словно ища свою. Я не должен был быть таким осторожным. Я видел их в пятидесяти ярдах впереди, и задолго до того, как они могли меня заметить. Это был оранжевый «Форд»: черный виниловый верх, планки на заднем стекле и это абсурдное устройство, препятствующее подъему задних колес на скорости выше единицы. Фрейзер. Несомненно, были и другие подобные, но это была машина Фрейзера. Это подтвердили длинная штыревая антенна и, наконец, силуэт Адмиралтейского разрешения на лобовом стекле. Это было бы точно так же, как Фрейзер, желая получить скидку на пробег вместо того, чтобы использовать машину из своего фонда.
  
  С ним была девушка. Они курили и разговаривали, но располагались идеально, чтобы наблюдать за входом в номер восемнадцать.
  
  Говорят, что на смертном одре Вольтер попросил отречься от дьявола, сказал: «Сейчас не время заводить новых врагов». Вот как я относился к Фрейзеру и всем, кто стоял за ним. Я повернул ключ зажигания и подумал о доме.
  
  Я хотел закончить концерт в прямом эфире на Радио 3, но узнал новости по Радио 4. В понедельник автомобильные рабочие объявили забастовку с требованием повышения заработной платы на тридцать пять процентов и шестинедельного оплачиваемого отпуска. Русские объявили команду из шести человек, которая отправится в Копенгаген на переговоры о воссоединении Германии. Двое из российской команды были женщины, в том числе и ее руководитель, который баллотировался на пост председателя всего цирка. (Предложение, энергично поддержанное организацией «Освобождение женщин», которая планировала отправиться маршем в Вестминстер в воскресенье днем.) Был пожар в парикмахерской Финсбери-парка и ограбление в кассе в Эпсоме. Прогноз погоды: мороз, пасмурное небо и дождь. И я пропустил лучшую часть концерта.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  6
  
  Нет ограничений на количество штабных офицеров или советников в любом люксе, равно как и необязательно, чтобы сотрудники Red и Blue Suite были одинакового размера.
  
  ПРАВИЛА. "TACWARGAME". УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР. ЛОНДОН
  
  Учебный центр - ныне STUCEN LONDON - представляет собой особенно ужасающий пример возрождения готики, который в любом месте, кроме Хэмпстеда, был бы слишком заметен, чтобы хранить секреты.
  
  «Каледония», так как они были глубоко прорезаны на порталах, была построена мастером по железу девятнадцатого века в честь решения Королевского флота укрепить деревянные стены Англии броненосцами.
  
  Это был трехэтажный бордово-горчичный монолит с башенками, куполами и прорезями для лучников. По главной лестнице Басби Беркли не было бы тесно, а морская жизнь, изображенная на мозаиках в холле, вполне могла заставить Диснея гордиться.
  
  Запах дешевой полировки для металлов и теплого машинного масла проникал даже в отапливаемое печкой логово Ферди, и карболик, которым они протирали холл, вероятно, убивал зимний салат, который я пытался выращивать в зимнем саду.
  
  Но, вероятно, именно бальный зал с его застекленной крышей-куполом привлек мужчин, выбравших Каледонию в качестве учебного центра. Большая часть его панелей осталась нетронутой. И хотя он пострадал менее десяти или двух лет от военной обуви, инкрустированный рессорный пол все равно выдержал бы пару легких фантастических вещей. Галерея менестрелей была расширена и покрыта стеклом, чтобы образовалась длинная диспетчерская - или «ящик бога», из которого директор и его сотрудники могли смотреть на Военный стол сверху вниз.
  
  Стол занимал большую часть бального зала. Он был более семи ярдов в ширину и не менее двенадцати ярдов в длину. В нижнем левом углу был крошечный остров Ян-Майен. Северный полюс находился на полпути к левому краю таблицы, справа - неровное северное побережье Советского Союза, от моря Лаптевых и Новосибирских островов до Мурманска и части Норвегии.
  
  Весь Стол можно было сложить и поставить на другие широты, но это был наш хлеб с маслом. Секции стола были прикреплены на петлях, чтобы обеспечить доступ заговорщикам, которые не могли добраться до Баренцева моря достаточно далеко через Лапландию. Но удобно, близко к нижнему краю доски, было почти не имеющее выхода к морю Белое море, укрывающее Архангельск, где советское командование подводной войны построило большой подземный центр управления и серию мощных передатчиков для управления подводными лодками Северного флота.
  
  Всего в нескольких сотнях миль находился штаб Северного флота в Мурманске, а дальше по Кольскому фьорду - Полярный. Здесь почти круглый год нет льда, отсюда прибыли Туполев-16 ВМФ России: гигантские `` Барсуки '' с радарами наведения, с разведывательными капсулами и воздушными сапунами под каждым крылом, настолько украшенными ракетами и снаряжением, что они Пришлось удлинить взлетно-посадочную полосу на пятьсот метров, чтобы поднять их в воздух. Это были мальчики, которые приходили обнюхивать пролив Хэмиш и даже спускаться к устью Темзы и выходить к Атлантике: рассчитывали время обороны, слушали радиопередачу и наблюдали за судоходством на всем пути до восточной Канады.
  
  Отсюда также шли большие реактивные летающие лодки, набитые самонаводящимися торпедами и ядерными глубинными бомбами, патрулирующие летом Северный морской путь, а зимой - ледяной покров Арктики. А здесь были вертолеты всех форм и размеров, от двухместных до небесных журавлей. Без сомнения, все хорошие дети, но не думайте, что они устраивали свои всепогодные патрули на случай, если какому-то русскому владельцу Chris-craft понадобится лебедка для безопасности.
  
  «Мы все здесь?» - спросил Ферди и подождал, пока нас догонят два последних посетителя.
  
  В задачу Ферди не входило показывать приезжающим командам центр, но теперь, когда я был помощником Шлегеля, это тоже было не мое. Мы пошли на компромисс; Я оставался рядом с туром, пока Ферди проводил их по зданию.
  
  Они видели Blue Suite, где они будут сидеть в течение недели, сражаясь в битве на Северных морях. Это была прекрасная комната на первом этаже с круглыми ангелами, обвившимися по обе стороны от камина и хрустальной люстрой. До сих пор люстра пережила радикальные изменения, которые превратили элегантную библиотеку в оперативную комнату, подобную той, которую можно найти на управляемом ракетном разрушителе, только с большим пространством на полу. Примыкающая к нему кладовая была преобразована в комнату управления сонарами, которую мы использовали для специальных тактических игр, которые были подчинены основному действию. Сегодня ставни были открыты, и Blue Ops освещалась дневным светом, но завтра в комнате будет темно, если не считать визуальных дисплеев и пластиковых листов с боковой подсветкой, которые изображали действие, скрепленные переплетом.
  
  Библиотека - как мы ее еще называли - имела дверь, выходившую на верхнюю галерею. Его изящная резная балюстрада из красного дерева служила местом, откуда можно было видеть ярко окрашенную мозаичную плитку вестибюля внизу. Легко представить, что в нем полно мужчин в сюртуках, говорящих о дредноутах, и женщин в страусиных перьях и шелке, шепчущихся о личной жизни Эдуарда VII.
  
  Комната, примыкающая к библиотеке, бывшая когда-то маленькой спальней, теперь была конференц-залом с системой замкнутого телевидения, показывающей самые важные дисплеи Blue Ops. Здесь посетители будут проводить большую часть своего времени, наблюдая за дисплеями и мучительно размышляя, прибегнуть ли к ядерным глубинным бомбам или бросить свои продвинутые подводные лодки. На том же уровне были ванные комнаты, спальни, хорошо укомплектованный бар и караул, чтобы никто из посетителей не попытался увидеть то, что изображено внизу на большом военном столе. Ибо только бальный стол показал истинное положение дел для обеих сторон. В Blue Suite, как и в Red Suite в подвале, были только результаты отчетов и анализа. И это было еще одно название для догадок.
  
  «В большой стратегической игре мы часто предполагаем, что побережье северной Норвегии уже оккупировано Советским Союзом, - сказал Ферди. «Если бы пришла война, это было бы неизбежно - и мы считаем, что это будет быстро».
  
  Однажды он сказал это еще более резко, чем это, группе старших офицеров AFNORTH в Кольсаасе. Ни один из них, особенно норвежцы, не смогли легко приспособиться к мгновенной стратегии Ферди.
  
  Но сегодня норвежцев не было. Я посмотрел на них, выстроившихся вдоль стола войны. За двумя высокопоставленными американскими адмиралами и их помощниками была обычная тряпичная сумка: дерзкие тридцатилетние, серьезные сорокалетние, отчаявшиеся пятидесятилетние, кадровые офицеры, которые в своих плохо выбранных штатских костюмах , больше походил на страховых агентов. Сюрпризы случались редко. Пожилой, тихий новозеландский капитан из закупочной комиссии, лысый старший офицер голландской разведки, два американских капитана подводных лодок, только что вернувшись с командировки в CINCPAC, гражданский специалист по военным играм из SACLANT (ударный флот), некоторые посольства бесплатно -погрузчики и одноглазый немец, который уже дважды признался нам, что потопил более ста тысяч тонн судов союзников. «Во время войны, конечно», - добавил он, но об этом у нас было только его слово.
  
  «Со всеми этими играми проблема», - предупредил один из атташе посольства, канадец. «Если вы не введете элемент случая - игральные кости или случайную машину - вы не поймете, что происходит на войне. Но представьте это, и вы увлечетесь игорным бизнесом ».
  
  Я подмигнул Ферди, но ему пришлось сохранять невозмутимый вид, пока этот канадский гений смотрел на него. Мы часто говорили, что независимо от того, насколько медленно вы проводите брифинг, один из этих ура задаст именно этот вопрос. Вы можете положить его на большую машину и использовать для распечатки.
  
  «В этом смысле это не военная игра, - сказал Ферди. Он пригладил взъерошенные волосы. «Вам лучше рассматривать это как историческую реконструкцию».
  
  «Я не копаю тебя», - сказал канадец.
  
  «Некоторые истории могут быть поучительными, другие - менее полезными. Если вы учитесь здесь на собственном опыте, то это, конечно, потрачено, но опасно начинать думать об этом процессе как о будущем событии ».
  
  - Поэтому ваша установка гражданская?
  
  «Возможно, это так, - сказал Ферди. Нервно он взял один из пластиковых маркеров сюжета из утреннего пробного прогона. «Давайте проясним. Отсюда мы не контролируем никакие элементы флота и не прогнозируем, что они могут сделать в будущих действиях. Однажды мы приложили огромные усилия, чтобы перестать употреблять слово «игра» во всем, что мы здесь делаем - «учеба» - это ключевое слово, - но это было бесполезно, людям больше нравится «игра» ».
  
  «Это потому, что ваш материал слишком устарел к тому времени, когда он готов для Таблицы?» - сказал голландец.
  
  «Используемый здесь материал собран с разведывательных кораблей и самолетов. Мы, вероятно, могли бы передать его по радио и иметь относительно свежие данные в Таблице, но если мы не будем обрабатывать игру с той же скоростью, что и реальная битва, преимущества будет мало или вообще не будет ».
  
  «Я вам кое-что скажу, мистер Фоксвелл, - сказал немецкий капитан. «Если, не дай Бог, нам когда-нибудь придется ретранслировать электронную разведку из Баренцева моря…», - он постучал по Военному столу, - «… я дам вам дюжину пятизначных групп, прежде чем они пройдут по ядерным минным полям и закончат вашу игру на Когда-либо.'
  
  Офицер из Новой Зеландии сказал: «А время игры всегда намного медленнее, чем обычно?»
  
  «Да, так должно быть по многим причинам. Завтра, когда вы находитесь в Blue Suite, пытаясь контролировать этот океан, полный кораблей, подводных лодок и самолетов, беспокоясь о припасах и воздушном прикрытии ваших баз - когда вы пытаетесь определить, какие из отчетов о наблюдениях являются советскими ударными силами, а какие - печеночные пятна - вы пожалеете, что у вас было вдвое больше связанного времени, чем вы получите ».
  
  - Но вы сразитесь с нами в одиночку? сказал немец.
  
  «Нет, - сказал Ферди, - у меня будет посох того же размера, что и у тебя».
  
  Я его перебил. «Мистер Фоксвелл скромен, - сказал я. «Командный штаб Red Suite - желанное задание для тех из нас, кто хочет наверстать упущенное из их светлой фантастики».
  
  «Я уже много раз был красным адмиралом, - сказал Ферди. «Я могу вспомнить так много ответов компьютера на мою логистику. Мне легче держать в уме общий состав, чем вам. И я знаю всю тактику, которую вы, вероятно, выберете из шляпы. Кстати, вы решили, кто из вас будет со мной на стороне победы?
  
  «Я», - сказал один из капитанов американских подводных лодок.
  
  - Уверенность, которую вы проявляете, мистер Фоксвелл. Немец едко улыбнулся. «Это потому, что уровень приезжих штабных офицеров настолько низок, или вы так хороши?» Он облизнул губы, словно попробовал последние капли лимонного сока.
  
  «Я открою тебе свой секрет, - сказал Ферди. «Вы в основном опытные моряки с многолетней морской службой. Все моряки - романтики. Вы смотрите на этот стол и видите фрегаты, крейсеры и атомные подводные лодки. Вы слышите молотки, чувствуете запах теплого дизельного топлива и слышите голоса старых друзей. Отправка этих отрядов - и людей внутри них - в бой - травмирующий опыт для вас. Вы сомневаетесь, вы колеблетесь, вы умираете ».
  
  - А вы не моряк, мистер Фоксвелл? - спросил немец.
  
  «Насколько я понимаю, - сказал Ферди, - вы просто мешок с пластиковыми маркерами». Он поднял один из маркеров сюжета, который дал силу, направление и идентичность военно-морских сил, проплывающих мимо острова Ян-Майен. Он осторожно подбросил его в воздух и поймал. Затем он швырнул его в дальний угол комнаты, где он приземлился с шумом ломающегося пластика.
  
  В Военной комнате было тихо. Два адмирала продолжали смотреть на Ферди с тем же вежливым интересом, с которым чемпионы смотрят на соперников на взвешивании.
  
  - Тогда увидимся завтра, джентльмены, - сказал Ферди. «И выходи драться».
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  7
  
  Успех или провал ВСЕХ игр будет измеряться ТОЛЬКО уроками, извлеченными из анализа после игры (ПОГАНА). В этом отношении цель каждой игры - не победа.
  
  «ЗАМЕЧАНИЯ ДЛЯ ВАРГАМЕРОВ». УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР. ЛОНДОН
  
  Когда шла игра, Учебный центр стал другим местом. В столовой подавали сорок обедов, а в баре наверху не было даже стоячих мест. Моя новая работа в качестве личного помощника Шлегеля означала, что я проводил много времени в диспетчерской, глядя с балкона на военный стол. Кроме того, я был одним из немногих, кому разрешили посещать и Blue Suite, и Red Suite, пока игра шла.
  
  Ферди и пять его заместителей находились в подвале Red Ops. Его конференц-зал, примыкающий к нему, редко использовался, если только не случался настоящий кризис. Ферди любил находиться в затемненной оперативной комнате, наблюдать за блоками визуального отображения и спорить с заговорщиками. Даже тогда ему иногда было скучно, и он придумывал сложные споры только для того, чтобы Шлегель отправлял меня туда разобраться. Не то чтобы когда-либо существовал внешний признак столпотворения, царившего в умах персонала. Даже в Blue Suite в первый день они были спокойны и собранны, читали распечатки данных или просили разъяснений у одного из технических судей.
  
  Как и первые ходы в шахматной партии, первые несколько бросков были предсказуемыми. Открытие рыцаря - и его наступательно-оборонительная позиция - были напрямую сопоставимы с тем, как обе стороны ставили свои атомные подводные лодки близко к прибрежным городам противника. За такой ход запрещены атаки на них (из-за опасений, что атомные ракеты подводной лодки приведут в действие глубинными бомбами и их города будут разрушены). Вытаскивание епископов через бреши можно сравнить с боевыми действиями за северное побережье арктической Норвегии, поскольку российскому флоту нужны были незамерзающие порты, чтобы в полной мере использовать свои надводные силы в Атлантике.
  
  Зимняя борьба за порты ниже границ дрейфующего льда была скорее делом удачи, чем приговора. Вторжение в Норвегию российских сухопутных войск не было разработкой Red Suite. Ферди пришлось прочитать это с большого компьютера. Его прогресс зависел от стратегических игр, в которые играли НАТО и USN в других местах и ​​в другое время. Воздушное движение России через длинный палец Финляндии, направленный на Тромсё, оставляет военно-морские силы вести свою войну. Но заявка на морской десант в порту Нарвик переводит подводные лодки на оборонительную роль и ставит Red Suite в сложную задачу ледокольного патрулирования, патрулирования Северного пути и сопровождения конвоев; а это значит, что весь воздух будет отдан под защитные зонтики.
  
  Ферди повезло; текущая стратегическая теория заключалась в том, что Швеция и Финляндия будут сопротивляться сухопутному движению, и это сосредоточило боевые действия слишком далеко на востоке, чтобы истощить ресурсы Северного флота. Ферди вздохнул с облегчением, когда прочитал отчет Сухопутных войск с телетайпа.
  
  Он предложил мне одну из своих лучших сигар. Я отмахнулся. «Я пытаюсь остановиться».
  
  «Не вовремя», - сказал Ферди. Он осторожно разрезал Punch Suprema и предложил один американскому подводнику, который был его помощником. - Стоги, малыш?
  
  «Нет, спасибо, товарищ».
  
  Ферди мягко затянулся, когда сигара загорелась. «И я хочу получить данные по воздуху и точный предел дрейфующего льда».
  
  «У нас есть это», - сказал подводник.
  
  «У нас есть среднее значение за сезон. Я именно этого хочу ». Он нацарапал запрос на воздушную разведку, и клерк напечатал его на телетайпе, подключенном к диспетчерскому балкону Шлегеля.
  
  «Прогноз - две мили при высоте потолка четыре тысячи футов», - сказал метеоролог.
  
  Клерк на телетайпе подождал, пока Хозяин ответит, прежде чем огласить ответ. «Они дают нам две летающие лодки Бе-10 Mallow из Мурманска».
  
  Ферди провел по карте красным карандашом-хинаграфом, проводя линию, отделяющую Белое море от Баренцева моря в самом узком месте. Клерк у телетайпа взял перфокарту Бе-10 и спросил у компьютера данные о вооружении реактивных летающих лодок, которые Ферди собирался использовать. Они были оснащены ракетами, самонаводящимися торпедами и глубинными бомбами. Ферди кивнул и передал распечатку подводнику.
  
  «Поставьте их как можно раньше, - сказал Ферди. Он повернулся ко мне. «Шлегель сбросит это облако и спишет эти летающие лодки, понимаете».
  
  «Не будь дураком, Ферди. Вы же знаете, что погода зависит от компьютера.
  
  Ферди мрачно улыбнулся.
  
  Я продолжал пользоваться личным шкафчиком в Red Ops, скорее потому, что его очистка могла обидеть Ферди, чем потому, что это было очень удобно для меня. Я прошел в узкую раздевалку и позволил двери захлопнуться за мной, прежде чем включить свет.
  
  Там было восемь шкафчиков, по одному на каждого сотрудника Операционной комнаты, и пара запчастей. У меня на двери была наклеена обнаженная фотография Playboy - наследство от предыдущего владельца. Эротический эффект не усиливался портретом Бетховена, который Ферди тщательно подобрал и наклеил поверх него. Или футбольные бутсы, которые какой-то неизвестный художник-коллаж добавил неделю спустя. К тому времени было немного людей, которые не знали, чей это шкафчик. Итак, теперь, когда угол двери был согнут под прямым углом с помощью тупого предмета, а все содержимое было тщательно разграблено, я был склонен принять это на свой счет.
  
  - Мой шкафчик взломали, Ферди.
  
  «Я заметил это, - сказал Ферди.
  
  «Большое спасибо», - сказал я.
  
  «Крик ничего не поможет, - сказал Ферди.
  
  «Как насчет того, чтобы дать мне понять, что поможет?» - сказал я.
  
  «Что-нибудь пропало?» - спросил американский мальчик.
  
  'Нет я сказала. - Насколько я могу судить, нет.
  
  - Ну вот, - сказал Ферди.
  
  «Я буду ходить, - сказал я.
  
  - Ты скажешь Шлегелю, что мне нужна погода?
  
  «Я ему скажу, - сказал я. - Но он снимет это с компьютера, как я вам говорил.
  
  - Вы рискуете погодой, - сказал Ферди. «Или не беспокойтесь об ужине сегодня вечером».
  
  «Так просто не выбраться из этого», - сказал я. «Увидимся в восемь».
  
  Ферди кивнул. «Теперь мы собираемся направить несколько гидроакустических буев в« Кару »и начать поиски с летающих лодок« Маллоу ». Внимательно изучите прогнозы погоды и разместите их ».
  
  Молодой американский подводник снял форменную куртку и расстегнул галстук. Он подтолкнул пластиковые маркеры, которые были российскими летающими лодками, вдоль линии ледового покрова. Океан, который всегда казался ему таким пустым, теперь превратился в сеть станций обнаружения и гидролокатора морского дна. Летающие лодки были самым эффективным оружием из всех, потому что они могли приземлиться на воду и опустить в нее свои детекторы, чтобы пройти под антиклиналью слоистой воды. Затем они смогут достать свои детекторы магнитных аномалий ближнего действия, чтобы подтвердить, что это была большая металлическая подводная лодка, а не просто кит или участок теплой воды.
  
  - А как насчет ледяных пределов? - спросил мальчик.
  
  «Забудьте об этом - ударьте свои летающие лодки туда, где вы хотите, чтобы они начали поиск».
  
  'На льду?'
  
  «У них есть колеса - либо лед достаточно толстый, чтобы выдержать их вес, либо они будут плавать».
  
  Мальчик повернулся ко мне. - Русские когда-нибудь это делали?
  
  'Нет я сказала. «Но это, безусловно, изменило бы тактические карты, если бы это было возможно».
  
  «Это встряхнет электронику», - сказал мальчик. «Это около сорока тонн самолета - она ​​была бы тонкой россыпью заклепок и радиоламп, если бы вы сделали это с ней». В руке он держал пластиковый маркер, паря над глубоководным каналом, куда атакующие подводные лодки США, вероятно, повернутся, чтобы достичь российского побережья.
  
  - Разместите эти проклятые маркеры, - сказал Ферди. «Это война, а не неделя безопасности».
  
  «Господи», - прошептал мальчик, и теперь он был там, в ледяном океане, вместе с этими двумя Мальвами, груженными противолодочной техникой, прямо над ним. «Если ты это сделаешь, просто негде спрятаться».
  
  Это редкое событие, когда я возвращаюсь домой достаточно рано, чтобы беспокоиться о правилах парковки. Марджори была еще раньше. В тот вечер она уже была одета и была готова пойти на званый обед Ферди. Она была расслабленной, красивой и полна решимости заботиться обо мне. Она заварила большой кофейник и добавила тарелку липких пирожных Флорентины на поднос, расположенный на расстоянии вытянутой руки от моего любимого стула. Она предложила поставить свою машину в камеру хранения, чтобы на счетчике было место для моей. И прежде чем она сама пошла убирать обе машины, она в третий раз сказала мне, что мой костюм разложен на кровати, а в верхнем ящике есть чистая рубашка. И она была красивой, умной и любила меня.
  
  Колокольчик зазвонил всего через две минуты после того, как она спустилась вниз. Я хихикал так покровительственно, как мужчины, когда женщины забывают ключи, не могут открыть банку или заглохнуть в пробке. «Положите свои дверные ключи на одно кольцо…» - сказал я, но когда дверь приоткрылась достаточно далеко, я увидел двух мужчин в черных пальто, и у одного из них был полированный металлический ящик, в котором могли быть образцы мыла.
  
  «Нет, спасибо», - сказал я.
  
  Но для того курса продаж, который закончили эти двое, первым уроком было «нет, спасибо». Они были тяжеловесами: с большими шляпами, которые загибали кончики ушей, и с зубами, которые дорожали всякий раз, когда выпадали бумажные деньги. Они опустили плечи. Я почти закрыл дверь, когда четыреста фунтов животного белка почти без остановки раскололи облицовочную доску и отправили меня пируэтом по коридору.
  
  При свете, проникавшем из окна холла, я мог их лучше видеть. Одного - смуглого человека с аккуратно подстриженной бородой и перчатками из свиной кожи - я видела раньше. Он сидел на пассажирском сиденье синего «БМВ», который пытался сбить нас с дороги Грейт-Хэмиш.
  
  Это был тот, который пытался обнять меня сейчас и опустил лицо достаточно низко, чтобы я уперся локтем. Он избежал его полной силы, только повернув голову, в то время как я поставил ногу ему на подъем с достаточной силой, чтобы он хрюкнул. Он снова повернулся к своему другу, но моя победа была недолгой. Все трое знали, что у меня будет мало шансов, если они поставят меня в большее пространство гостиной. Они остановились перед атакой с опущенной головой, а затем вместе провели со мной обработку, которая так хорошо сработала на дверных панелях. Мои ноги оторвались от земли, и я перевалился через спинку дивана. Когда я приземлился на ковре, я взял с собой поднос с кофе, пирожные и вьюгу летящей фарфоровой посуды.
  
  Я все еще был в полный рост, когда чисто выбритый пробирался сквозь завалы. Я был достаточно быстр только для того, чтобы убедиться, что его большой черный, хорошо отполированный военный ботинок с двойным кружевным узлом порезал мне ухо, вместо того, чтобы оторвать мне голову.
  
  Я откатился от него, приподнявшись на коленях. Я схватился за край коврика и снова упал вперед, все еще удерживая его. С поднятой ногой он был в идеальной позе. Он перешел, как кирпичную трубу. Раздался глухой удар, когда его голова ударилась о стекло перед телевизором, и взрыв песни, когда его рукав упал на рычаги управления. На мгновение он вообще не двинулся с места. На экране были поющие марионетки в перчатках, жестоко сжатые и повторяющиеся на экране горизонтальными срезами.
  
  Бородатый не дал мне полюбоваться своим делом. Он напал на меня еще до того, как я полностью выпрямился. Одна рука была готова рубить, а другая искала наручный замок. Но дзюдоист потерял равновесие в момент захвата. Я сильно ударил его. Этого было достаточно, чтобы он отступил на шаг и закричал, хотя этого могло и не быть, если бы я не держал в руках медные щипцы для огня, которые мать Марджори подарила нам на Рождество.
  
  Но я никого из них не искалечил. Я просто немного замедлил их. Хуже того, я подошел к концу своих сюрпризов: они были настороже. Человек под телевизором уже встал на ноги и смотрел на мерцающие полосы перчаточной марионетки, словно опасаясь за свое зрение.
  
  Потом он повернулся, и они набросились на меня с разных сторон. «А теперь поговорим», - сказал я. «Я слышал о методах жесткой продажи, но это смешно».
  
  Бородатый улыбнулся. Ему очень хотелось наложить на меня свой всемирно известный правый крест. Я мог сказать это по тому, как он рисовал схемы того, как он это сделает. Я дважды насмехался над ним, а затем пришел пораньше, чтобы заставить его бросить. Я взял его в предплечье, и было чертовски больно, но не так сильно, как правый удар, который я повесил ему в челюсть.
  
  При падении он повернулся, обнажив лысину на голове. На мгновение мне стало стыдно, а потом я подумал, что, может быть, у Джо Луиса и Генри Купера тоже были залысины. А к тому времени другой стал наносить короткие удары по моим ребрам, и я издавал звуки, как старую гармошку, которую уронили на пол.
  
  Я ударил его, но Лысый подошел ко мне сзади и взял мое левое запястье с достаточным энтузиазмом, чтобы мой нос коснулся колен. И внезапно весь мир был разрезан на горизонтальные срезы и пел, как марионетки в перчатках, и я мог слышать этот голос, кричащий: «Что я тебе говорил в машине?» Что я тебе говорил в машине? Это был очень сердитый голос.
  
  Это была не Марджори. Это был широкоплечий пожилой полковник советской безопасности по имени Сток. Он размахивал пистолетом и угрожал сделать ужасные вещи своим друзьям по-русски.
  
  «Он напал на нас», - сказал волосатый.
  
  «Приступай к работе», - сказал Сток. Бородатый мужчина взял металлический ящик и пошел с ним в соседнюю комнату. «И быстро, - сказал Сток. «Очень, очень быстро».
  
  «Будет беда», - сказал я.
  
  «Мы думали, вы оба сели в машину», - сказал Сток.
  
  «Лучше купи новые очки перед тем, как отправиться в путешествие после Третьей мировой войны».
  
  «Мы надеялись, что тебя не будет дома», - сказал Сток. «Было бы проще».
  
  «Это несложно», - сердито сказал я. «Вы выпускаете своих горилл из клетки, смазываете свое ружье, избиваете граждан, достаточно часто ломаете мебель, и скоро жизнь здесь станет такой же простой, как в Советском Союзе».
  
  Через дверь я увидел, как двое мужчин достают сверла и молоток из металлического ящика. «Они ничего здесь не найдут, - сказал я Стоку.
  
  «Есть заговор, - сказал Сток. «Советскому чиновнику угрожают».
  
  «Почему бы не сказать полиции?»
  
  «Как мы можем быть уверены, что это не полиция?»
  
  «В вашей стране вы не можете», - сказал я.
  
  Рот Стока шевелился, как будто он собирался возразить, но он передумал. Вместо этого он решил улыбнуться, но это была не радужная улыбка. Он расстегнул пальто и нашел носовой платок, чтобы вытереть нос. Его костюм был хорошо скроен в западном стиле. На нем была белая рубашка и серебряный галстук. Нервные руки и пронзительный взгляд завершали образ Крестного отца. «Пять минут, и мы уйдем», - сказал он.
  
  Из соседней комнаты произошел быстрый обмен по-русски, слишком быстрый, чтобы я мог понять хотя бы что-то смутное. - Медицинская сумка? - сказал мне Сток. «Что ты делаешь с медицинской сумкой?»
  
  «Марджори», - сказал я. 'Девушка; она доктор.'
  
  Сток сказал им продолжить поиски. «Если девушка окажется, что не врач, нам, возможно, придется вернуться».
  
  «Если девушка окажется, что не врач, я могу умереть», - сказал я.
  
  «Вы не пострадали, - сказал Сток. Он подошел ко мне и посмотрел на крошечный след, оставленный рантом ботинка. «Ничего подобного, - сказал он.
  
  «По вашим меркам не более чем добрый вечер».
  
  Сток пожал плечами. «Вы находитесь под наблюдением, - сказал он. 'Я предупреждаю тебя.'
  
  «Чем больше, тем веселее», - сказал я. «Также коснись телефона, если тебе будет хорошо».
  
  'Это не шутка.'
  
  'Ой! Это не. Что ж, я рада, что ты сказал мне это, прежде чем я рассмеялся.
  
  Из соседней комнаты я слышал, как двое друзей Стока стучат и стучат в погоне за секретными отсеками. Один из них принес ему папку, в которой я веду учет своих расходов. Сток отложил пистолет и надел очки для чтения, чтобы внимательно рассмотреть простыни, но я знал, что там нет ничего, что могло бы поставить под угрозу безопасность. Я смеялся. Сток поднял голову, улыбнулся и положил папку обратно на стол.
  
  «Ничего подобного, - сказал я. «Вы зря теряете время».
  
  «Возможно», - согласился Сток.
  
  «Готово», - позвал голос из соседней комнаты.
  
  «Подожди минутку», - сказал я, когда понял, что они собираются делать. «Я могу объяснить по этому поводу - эта квартира принадлежала букмекеру. Теперь там ничего нет. Вообще ничего.
  
  Я оттолкнул Сток, чтобы пройти в следующую комнату. Двое его друзей повесили наш бирмингемский ковер на стену. Он накрыл настенный сейф, на который они поместили шесть небольших зарядов. Они сработали, когда я подошел к двери. Ковер вздулся огромным спинакером прежде, чем я услышал приглушенный хлопок. Пахнущий горячим кордитом воздух отбросил меня назад.
  
  «Пусто, - сказал бородатый; он уже закидывал все свои разногласия в металлический ящик.
  
  Сток посмотрел на меня и высморкался. Двое других поспешно вышли через парадную дверь, но Сток на мгновение задержался. Он поднял руку, как будто собирался принести извинения или объяснения. Но слова не подвели его; он позволил руке опуститься на бок, повернулся и поспешил за своими друзьями.
  
  Раздался звук драки, когда Фрейзер встретил русских на лестнице. Но Фрэзер был для них не более подходящим соперником, чем я, и он вошел в дверь, вытирая нос платком с пятнами крови. С ним был человек из Особого отделения: новичок, который настоял на том, чтобы показать мне свою карточку, прежде чем фотографировать повреждение.
  
  «Ну, наверное, это русские», - подумал я. В этом было что-то неповторимое. Точно так же, как заставить нас сойти с дороги, а затем ждать в The Bonnet, чтобы показать нам, кто они такие. Точно так же, как разведывательные траулеры, преследовавшие корабли НАТО, и большие советские флоты, которые преследовали нас в море. Все это было частью демонстрации их ресурсов и знаний, попыткой запугать оппонентов и заставить их действовать необдуманно.
  
  Также типичным было то, что полковник службы безопасности прибыл отдельно, не рискуя оказаться в одной машине с инструментами для взлома и взрывчаткой. И этот вялый жест сожаления - крутые ублюдки, и мне это не понравилось. Я имею в виду, вы идете искупаться в муниципальных банях и не ожидаете увидеть акульий плавник.
  
  К тому времени, как Марджори вернулась, все они ушли. Сначала она не заглянула в дверь спальни, туда, где дверь сейфа предыдущего жильца болталась, а замок был разорван на проволочную вату. Или в бумажных обертках от зарядов взрывчатого вещества, или на скрученных проводах и сухих батареях. И она не заметила толстого слоя старой штукатурки, покрывавшей кровать, мой костюм и ее туалетный столик. Или ковер с круглым ожогом посередине.
  
  Она только что увидела, как я собираю фрагменты чайного сервиза, который ее мать подарила ей и Джеку на годовщину их свадьбы.
  
  «Я рассказывала вам о старике с искривленным бедром», - сказала Марджори.
  
  'Какие!' Я сказал.
  
  «Делаем упражнения. Вы сделаете то же самое. Понимаете! Ты будешь с ним в отделении неотложной помощи: ты слишком стар для отжиманий ».
  
  Я бросила фарфор на поднос с разбитым чайником.
  
  «Ну, если бы это были не упражнения, - сказала Марджори, - что случилось?»
  
  - Полковник российского посольства, взорвавшийся и водитель с золотыми зубами и бородой. А потом был флот и спецподразделение, которые фотографировали ».
  
  Она уставилась на меня, пытаясь понять, шучу ли я. "Что делать?" - осторожно спросила она. Она понюхала горелый воздух и оглядела комнату.
  
  «С таким составом, - сказал я, - кому нужен сюжет?»
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  8
  
  Отклонение строки: пропустить ход. Wargamers должны помнить, что топливо, усталость и вся материально-техническая поддержка будут по-прежнему расходоваться во время такого переезда. Непрерывные инструкции (воздушное патрулирование и т. Д.) Будут продолжены, и военно-морские подразделения будут продолжать следовать курсом, если они не будут остановлены отдельной и конкретной инструкцией. Поэтому подумайте дважды, прежде чем отказаться.
  
  ГЛОССАРИЙ. «ЗАМЕЧАНИЯ ДЛЯ ВАРГАМЕРОВ». УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР. ЛОНДОН
  
  На неправильной стороне Холланд-Парк-авеню есть большой кусок плюшевого пейзажа Кэмпден-Хилл. Вот где живут Фоксвеллы. За полицейским участком проходит улица с полуразрушенными виллами викторианской эпохи, которые арендаторы из Вест-Индии выкрасили в фисташковый, вишнево-красный и малиново-розовый цвета. Посмотрите на него при дневном свете, и это гигантский банановый раскол с боковым рядом помятых автомобилей.
  
  На углу есть паб с конюшнями: топлесс танцоры в пятницу, ирландские беспорядки в субботу, в воскресенье утром, рекламщики и клуб спортивных автомобилей. Рядом с пабом есть конюшни. В дальнем конце конюшни ворота открываются в совершенно неожиданный дом и сад, которыми Фоксуэллы владели на протяжении трех поколений.
  
  Трудно было поверить, что это был центр Лондона. Деревья были обнажены, а сморщенные головы свешивались безжизненными розами. В ста ярдах вверх по дороге в зимнем сумраке был виден большой дом. Перед ним, вдали от лондонских самолетов, садовник сжигал последние опавшие листья. Он рыл в огне с большим опасением, как человек может подстегнуть маленького дракона. Из него поднялась струйка дыма, и яростные угли потрескивали и загорелись красным.
  
  «Добрый вечер, сэр».
  
  «Добрый вечер, Том. Будет дождь? Я подошел и открыл дверцу машины для Марджори. Она знала, как управлять им сама, но, когда у нее были волосы, она любила, чтобы с ней обращались как с пожилым инвалидом.
  
  - Там снег, - сказал Том. «Убедитесь, что у вас есть антифриз».
  
  «Я забыл слить его в прошлом году, - сказал я. Чувствуя себя заброшенной, Марджори засунула руки в карманы и задрожала.
  
  «Это жестоко», - сказал Том. «Она заржавеет».
  
  Дом Ферди расположен на двух акрах первоклассной лондонской земли под застройку. Это делает яблоки, которые он выращивает в саду, дорогим деликатесом, но Ферди такой.
  
  Там уже были машины: Renault Ферди, Bentley и потрясающая винтажная работа: ярко-желтая, возможно, слишком показная для Аль Капоне, но определенно достаточно большая. Я припарковал свой Mini Clubman рядом с ним.
  
  Я немного поколебался, прежде чем позвонить в колокольчик. Эти маленькие интимные званые обеды в семье Фоксуэллов были запланированы с особым мастерством, которое его жена уделяла всему, что она делала. Комитеты музыкальных благотворительных обществ, общества новой музыки и, по словам Ферди, фонд восстановления старых органов. Но, несмотря на такие шутки, Ферди отдавал часть своего времени и денег тем же благотворительным организациям. Я знал, что за ужином последует короткое выступление какого-нибудь молодого певца или музыканта. Я также знал, что выступят Моцарт, Шуберт, Бетховен или Бах, потому что Ферди поклялся никогда больше не видеть меня на одном из вечеров Фоксуэллов, посвященных музыке двадцатого века. Это было лишением статуса адвоката, за которое я был бесконечно благодарен. Я предположил, что и другие гости, которых я видел на этих обедах, также опозорились, поспособствовав разладу.
  
  Ферди и Тереза ​​очень серьезно относились к этим музыкальным вечерам: они оказывали на меня реальное давление, чтобы заставить меня надеть подержанный обеденный костюм. Из-за этого я выглядел как лидер группы, ожидающий возвращения тридцатых годов, но дважды я ходил в своем темно-сером костюме, и Тереза ​​сказала общему другу, что я человек, доставляющий что-то из офиса Ферди - и она чувствовал себя обязанным попросить меня остаться - демократия в действии. Я имею в виду, мне нравятся Фоксуэллы, но у каждого есть свои забавные способы. Верно?
  
  Я нажал кнопку звонка.
  
  Марджори понравился дом. У нее была идея, что однажды, когда мы вырастем, мы будем жить в уменьшенных версиях этого пластика и ДВП. Она погладила дверь. Он был встроен в искусно изготовленный навес из морских ракушек. По обе стороны от него были зажжены каретные фонари. Горящие листья пахли ночным воздухом. Движение в Ноттинг-Хилле было не более чем тихим мурлыканьем. Я знал, что Марджори хранит этот момент в своих воспоминаниях. Я наклонился и поцеловал ее. Она схватила меня за руку.
  
  Дверь открылась. Я увидел Ферди, а за ним его жену Терезу. Раздался звон музыки, смех и столкновение кубиков льда с уотерфордским стеклом. В этом доме было все: доспехи, оленьи головы и мрачные портреты. И слуги с опущенными глазами, которые запоминали, у кого из гостей были шляпы и зонтики.
  
  Есть особый тип безмятежной красоты, принадлежащий очень богатым. У Терезы Фоксвелл были взрослые дети, ей было не за сорок, и она набирала скорость, но у нее все еще была та же меланхоличная красота, которая хранила ее фото в светских колонках с тех пор, как она была дебютанткой. На ней было длинное желто-оранжевое платье из мраморного атласа. Я услышал, как Марджори резко вздохнула. Тереза ​​умела тратить деньги, в этом не было сомнений.
  
  Ферди взял мое пальто и передал кому-то за сценой.
  
  Тереза ​​взяла Марджори за руку и повела ее прочь. Должно быть, она видела штормовые предупреждения.
  
  «Я так рад, что ты здесь», - сказал Ферди.
  
  «Да…» - сказал я. 'Очень хорошо.'
  
  «Вы ушли рано, и сразу после этого произошла небольшая сцена». Он повернулся к слуге, неподвижно стоявшему с подносом шампанского. - Поставьте поднос на подставку в холле, - сказал Ферди.
  
  «Поднос с шампанским», - сказал я. «Вот это я называю гостеприимством».
  
  Ферди взял два стакана и поставил один на меня. «Шлегель был груб, - сказал Ферди. «Чертовски грубо».
  
  Я снял крышку с шампанского. Я видел, что мне это понадобится. 'Что случилось?' Я сказал.
  
  И вот оно вышло: все тревоги и обиды, которые Ферди хранил, черт его знает, как долго, поразили меня в одной долгой болтовне жалобного недоумения.
  
  - Ему не обязательно приходить с этим к динамику, не так ли?
  
  'Нет я сказала. «Но, возможно, тебе лучше принять это с самого начала».
  
  Шлегель позвонил по желтому телефону, как только я поставил эти MAD в Кару. Я имел в виду Баренцев, малыш. - Нет, Кара, - сказал я. - Ты знаешь, где Кара, малыш Ферди, - говорит он. Вы знаете, где Кара.
  
  Ферди отпил шампанского, улыбнулся и, продолжая, ускользнул от ужасного впечатления от акцента Шлегеля. - А эти летающие лодки «Мальвы» - ты делаешь там ледяную крошку, дорогая, это все, что ты делаешь - проверь эти ледовые ограничения, детка, и еще раз взгляни на «Кару». Вы сделаете это для меня?
  
  Ферди снова отпил свой напиток, к тому времени я почти допил свой. Ферди сказал: «Я не ответил. Шлегель вышел через громкоговоритель и крикнул: `` Ты меня читаешь, малыш Фоксвелл, потому что, если ты сделаешь мне старый липовый хай-хет, я уберу твой хвост с этого стула так быстро, что твои пальцы не коснутся друг друга ''. земля достала меня.
  
  Я сказал: «Шлегель, вероятно, плохо себя чувствовал из-за этих адмиралов CINCLANT».
  
  Ферди, сбрасывающий эти огромные летающие лодки на лед, вероятно, действительно беспокоил Шлегеля. Если бы большой компьютер показал, что они приземлились благополучно, многое в арктической стратегии пришлось бы переосмыслить, но тем временем Ферди мог бы протереть пол двумя VIP-персонами Шлегеля.
  
  'Что бы вы сделали?' - спросил Ферди.
  
  - Ударил его в костыле, Ферди.
  
  'Зап! Пау! Уоллоп! - с сомнением сказал он. «Да, посмотри, выпей». Он взял с подставки в холле бокал шампанского и протянул мне.
  
  «Доброго здоровья, Ферди».
  
  'Ваше здоровье. Нет, свинья разозлилась, потому что мы связались. И поскольку он был таким маленьким ублюдком, я поставил три глубинные атомные бомбы на треногу у берегов Новой Земли. Я уничтожил две подводные лодки. Шлегель был так зол, что сорвал распечатку с машины и, не пожелав спокойной ночи, вышел из диспетчерской ». Ферди пролил немного своего напитка, не заметив этого. Я понял, что он немного пьян.
  
  - Что теперь будет, Ферди?
  
  'Вот ты где. Я в шоке, если знаю. С минуты на минуту жду маленькую свинью. Он наклонился, чтобы погладить таксу. «Добрый Буден! Есть хороший парень. Но собака попятилась под трибуной в холле, оскалив зубы, и Ферди почти не выдержал.
  
  'Здесь?'
  
  «Ну, что мне было делать - бежать за ним и отменить приглашение?» Он пролил немного шампанского на руку и поцеловал капли с нее.
  
  «Готовьтесь к летающему стеклу».
  
  «Маленькая свинья». Он держал наполненный до краев стакан на уровне груди и склонил к нему голову. Он был подобен огромному неопрятному медведю и обладал всей неуклюжей силой этого оскорбленного существа.
  
  «Что делал Blue Suite: две субмарины вот так близко друг к другу?»
  
  Ферди понимающе улыбнулся. Он вытер рот черным шелковым платком из верхнего кармана. Шлегель подбадривает адмиралов. Рассказывая им, как выиграть игру ».
  
  - Сделай себе одолжение, Ферди. То, что произошло сегодня, было просто Blue Suite в их наиболее типично неуместной форме. Это был не Шлегель. Если он решит обмануть тебя, он не собирается так заморачиваться ».
  
  - Значит, машинный сбой? - сказал Ферди. Он позволил себе усмехнуться.
  
  «Вот и все, Ферди». Я выпил еще шампанского. Машинный сбой был нашим способом описания любой из наиболее глупых человеческих ошибок. Ферди пожал плечами и поднял руку, проводя меня в гостиную. Когда я проходил мимо него, он коснулся моей руки, чтобы остановить меня. «Я потерял этот проклятый боевой приказ Северного флота».
  
  'И что? Вы можете получить еще один.
  
  «Я думаю, что Шлегель украл его. Я знаю, что он пришел в Red Ops, когда я был за обедом ».
  
  «Он получает свою копию. Ему достаточно только попросить дюжину, если он хочет большего ».
  
  «Я знал, что не должен был упоминать об этом». Он погладил себя по волосам, затем взял свой стакан и проглотил его целиком, прежде чем поставить стакан.
  
  «Я не понимаю, - сказал я.
  
  «Буден, Буден». Он присел и позвал таксу, но до него все равно не дошло. «Разве ты не видишь, что это просто хитрый способ выгнать меня?» Его голос раздался из-под трибуны в холле.
  
  - Придумав какой-то трюк с безопасностью?
  
  «Что ж, это сработает, не так ли?» Он выплюнул эти слова, и я знала, что он не полностью исключил меня из заговора. Возможно, рассказывать мне было только его способом пожаловаться Шлегелю.
  
  «Жизнь слишком коротка, Ферди. Шлегель сволочь, ты это знаешь. Если бы он хотел избавиться от тебя, он бы просто пригласил тебя в офис и дал бы тебе прямо между глаз ».
  
  Ферди взял еще один бокал шампанского и протянул мне, взамен взяв мою пустую. Он сказал: «Я постоянно себе это говорю».
  
  Прозвучал дверной звонок. Ферди с тревогой посмотрел на входную дверь. - Вы говорите, пнуть его костылем?
  
  «Смотри, он не хватает тебя за лодыжку».
  
  Он улыбнулся. «Все в порядке, я займусь дверью», - крикнул он. Он взял свой напиток и допил. «Мы пьем в библиотеке. Увидимся, ладно? Я думаю, вы всех знаете ».
  
  Это был любопытный вечер, и все же нет простого способа передать созданную атмосферу. Кто-то мог предположить, что внимание будет обращено на Шлегеля. Не потому, что он был боссом Ферди Фоксвелла - не все присутствующие знали об этом, настолько поверхностно было представление Ферди, - а скорее из-за личности Шлегеля. Это было не совсем расточительное расходование энергии Шлегелем. И не его звонкий голос делал ненужным крик. Он создавал атмосферу неуверенности и, казалось, наслаждался ею. Например, было то, что Шлегель сделал с резьбой по дереву.
  
  Шлегель обошел библиотеку, внимательно разглядывая гравюры, мебель, украшения и книжный шкаф. Добравшись до средневекового деревянного паломника, стоявшего в углу пяти футов высотой, Шлегель постучал по нему костяшками пальцев. «Чертовски приятно, - сказал он голосом, который никто не пропустил.
  
  «Дай мне выпить, - сказал Ферди.
  
  "Это правда?"
  
  Ферди дал Шлегелю еще выпить.
  
  Шлегель кивнул в знак благодарности и повторил свой вопрос. «Настоящая, правда?» Он стукнул священника по руке, как он так часто стучал по мне, а затем наклонил голову, чтобы послушать. Может, он проверял, настоящая ли я.
  
  «Думаю, что да», - виновато сказал Ферди.
  
  'Ага? Ну, во Флоренции продают штукатурные работы… ну вот так, ни за что не скажешь.
  
  'Действительно?' - сказал Ферди. Он покраснел, как будто было плохим тоном иметь настоящую, когда эти гипсовые были так достойны похвалы.
  
  «По пятьдесят баксов за штуку, и ты никогда не скажешь». Шлегель посмотрел на Фоксвеллов.
  
  Тереза ​​хихикнула. «Вы ужасный дразнилка, полковник Шлегель».
  
  - Так что, может быть, они сто баксов. Но мы видели пару ангелов денди - по девяносто восемь долларов за пару - красавчики, говорю вам. Он повернулся и начал рассматривать часы с длинным корпусом Чиппендейла. И люди снова заговорили, так тихо, как обычно, когда ждут, что что-то произойдет.
  
  Марджори взяла меня за руку. Миссис Шлегель улыбнулась нам. «Разве это не чудесный дом?»
  
  Марджори сказала: «Но я все слышала о вашем красивом коттедже с соломенной крышей».
  
  «Нам это нравится, - сказала миссис Шлегель.
  
  «Кстати, - сказал я, - эта соломенная крыша прекрасна. И он настоящий, а не пластиковый ».
  
  «Я должен думать, что это реально». Она смеялась. Девяносто пять процентов этой крыши Час сделал своими руками; местная тэтчер работает на фабрике всю неделю ».
  
  Именно тогда дворецкий пришел сказать Терезе, что можно подать ужин.
  
  Я слышал, как Шлегель сказал: «Но, как говорится в рекламе« Кока-колы », настоящую вещь невозможно превзойти, миссис Фоксвелл». Она засмеялась, и слуги откинули двери столовой и зажгли свечи.
  
  Полуночно-синий смокинг Шлегеля с заплетенным воротником выгодно подчеркивал его атлетическое телосложение, и миссис Фоксвелл была не единственной женщиной, которая находила его привлекательным. Марджори сидела рядом с ним за обедом и ловила каждое его слово. Я знал, что отныне у меня будет мало сочувствия к моим ужасным рассказам о Шлегеле.
  
  На столе было достаточно свечей, чтобы серебро сияло, женщины были красивыми и давали Шлегелю достаточно света, чтобы отделить кусочки трюфеля от яйца и выстроить их на краю тарелки, как трофеи.
  
  Когда дамы были изгнаны, на столе все еще стоял полный графин вина. Каждый из мужчин наполнил свой стакан и двинулся по столу ближе к Ферди. Я знал их всех. По крайней мере, я знал их имена. Там был Алленби, молодой профессор современной истории из Кембриджа в кружевной вечерней рубашке и бархатном галстуке. У него была бледная кожа и идеальный цвет лица, и перед большинством своих серьезных заявлений он говорил: «Конечно, я не верю в капитализм как таковой».
  
  «Коммунизм - опиум для интеллектуалов», - сказал нам мистер Флинн с мягким акцентом графства Корк. «Выращено, переработано и вывезено из СССР».
  
  Флинны построили клавесины в отремонтированном доме священника в Шропшире. И был молчаливый мистер Долиш, который смотрел на меня стальным хищным взглядом, который я когда-то так хорошо знал. Он был высокопоставленным государственным служащим, который никогда не допивал вина.
  
  Элегантный доктор Эйхельбергер обрел литературную удачу, если не славу, после написания научной статьи под названием «Физика слоистости воды и колебаний температуры в северных широтах». Все его последующие литературные произведения печатаются, классифицируются и распространяются среди избранных отделом исследований подводного оружия ВМС США.
  
  Наконец, был громогласный почетный гость: Бен Толивер, член парламента, бизнесмен и bon viveur.
  
  Его низкий голос, волнистые волосы, пронзительные голубые глаза и хорошо сидящий пояс принесли Толиверу главную роль в британской политике конца пятидесятых - начала шестидесятых. Как и многие амбициозные британские политики, он использовал лозунги Джона Ф. Кеннеди как свой пропуск в двадцатый век и выразил веру как в технологии, так и в молодежь. Толивер давно обнаружил, что своевременная банальность плюс медленный день новостей равняются утреннему заголовку. Толивер был доступен для участия в любой программе от «Любые вопросы» до «Джаз перед сном», и если его не было дома, кто-то знал номер, по которому его можно было найти и не беспокоиться о лаке для волос. может в его портфеле.
  
  Полагаю, все эти пуговицы с надписью «BT for PM» были убраны на чердак вместе с костюмами с китайскими воротниками и хула-хупами. Но я до сих пор слышу, как люди говорят о том, что этот Питер Пэн, который управляет фабриками своего отца с такой большой прибылью, выражая при этом громкую озабоченность по поводу рабочих, мог стать величайшим премьер-министром со времен молодого мистера Питта. Лично я бы скорее смахнул пыль с хула-хупов.
  
  «Полнотел для Пуйяка, и это меня обмануло», - сказал Толивер, взбивая вино и изучая его цвет на фоне пламени свечи. Он огляделся, приглашая замечание, но его не было.
  
  «Космические исследования, сверхзвуковые путешествия и разработка компьютеров», - сказал профессор Алленби, возобновляя разговор, прерванный Толивером. «Также выращено и переработано в СССР».
  
  «Но еще не экспортирован?» - спросил Флинн, как будто не уверенный в своей правоте.
  
  «Не обращайте внимания на все это дерьмо, - сказал Шлегель. «Простой факт заключается в том, что для производства таких больших излишков продовольствия, что мы продаем зерно россиянам, требуется пять процентов нас, американцев. А русские используют двадцать пять процентов своего населения в производстве продуктов питания и так сильно облажались, что вынуждены покупать в Соединенных Штатах. Так что не обращайте внимания на всю эту чушь о том, что выращивают в России ».
  
  Молодой профессор поправил концы своего галстука-бабочки и сказал: «Неужели мы действительно хотим измерять качество жизни в процентах от продукции?» Неужели мы действительно хотим… '
  
  «Придерживайся сути, приятель, - сказал Шлегель. «И пройдите этот порт».
  
  «Что ж, русские могли бы захотеть измерить это так, - сказал Флинн, - если бы все, что им нужно было есть, было американским зерном».
  
  «Послушайте, - сказал профессор Алленби. «Россия всегда страдала от этих неурожаев. Маркс строил свои теории вокруг веры в то, что Германия, а не Россия, будет первой социалистической страной. Объединенная Германия даст шанс увидеть марксизму реальный шанс ».
  
  «Мы не можем продолжать давать ему шанс, - сказал Флинн, - сейчас он потерпел неудачу в половине стран мира. А Западная зона поглотит Восточную, если они объединятся. Мне это не нравится ».
  
  - Восточная зона, - сказал Ферди. - Разве это не датируется вами?
  
  - Они это называют ГДР, - сказал Толивер. «Я был там с торговой делегацией позапрошлым летом. Они работают, как маленькие бобры. Они европейские японцы, если вы спросите меня, и такие же коварные ».
  
  - Но поддержат ли социалисты воссоединение, мистер Толивер? - сказал Флинн.
  
  - Не думаю, - сказал Толивер. «Просто потому, что в нынешней атмосфере переговоров это выглядит как аншлаг. Это сделка между американцами и русскими, из которой выйдет более сильная капиталистическая Германия - нет, спасибо. Эти западногерманские педерасты уже и так доставляют много хлопот.
  
  - А что в этой сделке для нас, янки? - саркастически спросил Шлегель.
  
  Толивер пожал плечами. «Хотел бы я ответить на этот вопрос, но для нас, британцев, это не будет утешением, и вы можете быть уверены в этом». Он оглядел остальных и улыбнулся.
  
  Профессор Алленби сказал: «Официальный текст говорит о федерации, а не о воссоединении. В историческом контексте Германия родилась из множества княжеств, собравшихся вокруг королевского дома Бранденбург. Для них в этом нет ничего нового. Воссоединение - это динамичный процесс исторической реальности, неизбежно ведущий к марксизму ».
  
  «Вы, конечно, используете пятидесятидолларовые слова, - сказал Шлегель, - но не говорите об исторической реальности с парнями, которые несли пистолет с пляжей в Берлин. Потому что ты можешь получить быстрый удар по княжествам ».
  
  Профессор привык к яркой критике. Он улыбнулся и спокойно продолжил. «Общий язык двух Германий - не смазка, а раздражитель. Большинство противоречий между Востоком и Западом - это просто расширенные, усиленные версии чисто узких аргументов. Воссоединение неизбежно - лягте и наслаждайтесь ».
  
  «Никогда», - сказал Флинн. «Воссоединенная Германия, которая приблизилась к Западу, заставит русских очень нервничать. Если Германия приблизится к Востоку, они заставят нас понервничать. Если, а это более вероятно, Германия решит сыграть человека посередине, худшие дни холодной войны можно будет вспомнить с ностальгией ».
  
  «Русские приняли решение, - сказал Толивер. «Американцам все равно. У кого-то еще мало шансов. Сам факт того, что русские согласились поговорить в Копенгагене, показывает, насколько они настроены ».
  
  'Почему?' - спросил Флинн. «Почему они так увлечены?»
  
  - Пойдем, Джордж, - уговаривал Ферди, и все повернулись к Доллишу.
  
  «Боже мой», - сказал седой пожилой мужчина, который до сих пор так мало сказал. «Старые болваны вроде меня не знают таких секретов».
  
  «Но на прошлой неделе вы были в Бонне, а месяцем ранее - в Варшаве», - сказал Ферди. 'Что они говорят?'
  
  «Быть ​​там и быть там - это разные вещи», - сказал он.
  
  «Дипломатическое наступление», - сказал Толивер, воспользовавшись нежеланием Давлиша объясниться. «Небольшая группа российских одаренных детей выдвинула эти предложения. Если объединение состоится, это будет такой триумф для этой фракции, что они возьмут на себя командование внешней политикой России ».
  
  «Конечно, это следовало обсудить», - сказал Ферди.
  
  «Немцы обсуждали это, - сказал Эйхельбергер. «Они этого хотят. Это правильно, что иностранцы должны вмешиваться? »
  
  «Немцам нельзя доверять, - сказал Толивер. «Пусть все соберутся вместе, и они выберут еще одного Гитлера, запомните мои слова».
  
  «Мы должны кому-то доверять», - сказал профессор Алленби, не вдаваясь в подробности, чтобы напомнить Толиверу, что в течение пяти минут он осудил американцев, русских, немцев - Восток и Запад - и японцев. Но насмешка была очевидна для присутствующих мужчин, и воцарилось долгое молчание, во время которого Ферди открыл свои коробки с сигарами и с максимальной активностью передал их по столу.
  
  Я сопротивлялся и передал их Шлегелю. Он взял одну. Он покрутил его в пальцах и прислушался к звуку. Только когда он привлек всеобщее внимание, он откусил ему конец. Он зажег его спичкой, которую зажег одной рукой большим пальцем руки. Он пристально посмотрел на меня глазами-бусинками. «Сегодня, после того, как ты ушел, у« Стола »большой сбой. Ты слышал?'
  
  - Портвейн для всех, кто хочет, - нервно сказал Ферди.
  
  «Мой информатор сказал, что джекпот», - ответил я.
  
  «Прерогатива хозяина», - сказал Шлегель. Он вдохнул, кивнул и выпустил идеальное кольцо дыма. «Сейчас нет времени снимать заднюю часть и прощупывать пружину баланса».
  
  Толивер отмахнулся от сигарного дыма Шлегеля и с размеренной осторожностью пригубил достаточное количество Pauillac, чтобы передать его аромат в памяти. «Я рад, что есть еще люди, которые подают бордо с дичью», - сказал он. Он допил вино, взял графин с портвейном и налил себе немного. «Какую еду я могу ожидать, если приеду в ваш учебный центр? Есть ли там ваше влияние, Фоксвелл? Он коснулся своих волнистых волос и убрал их со лба.
  
  «Не беспокойтесь о еде, - сказал Шлегель. «Мы не проводим туры».
  
  Костяшки пальцев Толивера побелели, когда он схватился за горлышко графина. «Я не совсем турист, - сказал он. «Официальный визит… от имени Дома».
  
  «Ни туристов, ни журналистов, ни халявщиков, - сказал Шлегель. «Моя новая политика».
  
  - Нельзя кусать руку, которая тебя кормит, - сказал Толивер. Долиш наблюдал за обменом. Он осторожно взял графин с портвейном из сжатой руки Толивера и передал его Эйхельбергеру.
  
  «Я не совсем уверен, что понимаю ваши обязанности в Исследовательском центре», - сказал доктор Эйхельбергер Ферди. Он взял графин, налил себе портвейна и передал его.
  
  - Военные игры, - сказал Ферди. Он с облегчением отклонил встречный курс Толивера и Шлегеля. «Обычно я занимаюсь этим на стороне ВМФ России».
  
  - Забавно, - сказал Толивер. «Ты не выглядишь русским». Он огляделся и затем от души рассмеялся каждым своим идеальным белым зубом.
  
  'Но что он делает ?' - спросил Эйхельбергер Шлегеля.
  
  «Он вводит элемент человеческой склонности к ошибкам», - сказал Шлегель.
  
  «И это тоже очень важно», - сказал Эйхельбергер и серьезно кивнул.
  
  «Атомная подводная лодка, - сказал молодой профессор Алленби, - это самый совершенный символ империалистической агрессии. Он предназначен исключительно для дальнего использования в далеких странах и может уничтожать только гражданское население больших городов ».
  
  Он пристально посмотрел на меня своими яркими глазами. «Я согласен, - сказал я, - и у русских их больше, чем у американского, британского и французского флотов вместе взятых».
  
  «Вздор, - сказал профессор.
  
  «Ощутимый удар», - сказал мистер Флинн.
  
  «Более того, - сказал Шлегель, ткнув пальцем в Алленби, - ваши чертовы красные приятели строят со скоростью по одному в неделю, строят уже много лет и не выказывают никаких признаков замедления строительства».
  
  «Боже мой, - сказал Флинн, - море должно быть наполнено ужасными вещами».
  
  «Да, - сказал Шлегель.
  
  «Наверное, нам пора присоединиться к дамам», - сказал Ферди, опасаясь спора между гостями.
  
  Долиш вежливо встал, я тоже, но Шлегель и его новый враг, профессор Алленби, так легко не сдавались. «Типичный пример пропаганды из лобби перевооружения», - сказал Алленби. «Разве не очевидно, что русским нужно больше подводных лодок: их береговая линия невероятно длинная, и им нужны военно-морские силы для их морей, не имеющих выхода к морю».
  
  «Тогда какого черта они делают по всему Средиземному морю, Атлантике, Красному морю и Индийскому океану?»
  
  «Просто показываю флаг», - сказал Алленби.
  
  «Ой, простите меня, - сказал Шлегель. «Я думал, что это делают только криптофашистские реакционные империалисты».
  
  «Я не знаю, почему вы, янки, должны так бояться русских», - сказал Алленби. Он улыбнулся.
  
  «Вы, британцы, должны бояться их немного больше, если вы спросите меня, - сказал Шлегель. «Вы зависите от импорта только для того, чтобы поесть. Гитлер вступил в войну с двадцатью семью подводными лодками дальнего действия. Он потопил достаточно ваших торговых судов, чтобы заставить их уйти, если вы сможете продолжить войну. Сегодня, когда Королевский флот больше не виден невооруженным глазом, у ВМФ России около четырехсот подводных лодок, многие из которых являются ядерными. Может, они просто для того, чтобы показать флаг, профессор, но вы хотите спросить себя, где они планируют его поднять ».
  
  «Я думаю, нам действительно стоит присоединиться к дамам», - сказал Ферди.
  
  Кофе подавали в гостиной. Это была прекрасная комната; гобелены, расположенные так, чтобы поглощать посторонние звуки, сделали его акустику не хуже любой концертной комнаты. На бледно-зеленом афганском ковре на равном расстоянии стояла дюжина изящных позолоченных стульев. Рояль Bechstein был лишен семейных фотографий и срезанных цветов и помещен под огромную картину с изображением любимой лошади деда Ферди.
  
  Пианист был красивым молодым человеком в вечерней рубашке, еще более пышной, чем та, что сейчас считается в Оксфорде, а его галстук был ярко-красным и обвисшим. Он нашел каждую ноту одной из 10 сонат Бетховена из Опуса и держал многие из них точно на нужную продолжительность.
  
  Кофе хранился горячим в большом серебряном самоваре - ладно, не рассказывай, но это был самовар Ферди - и рядом с ним стояли полусферы размером с наперсток. В одной руке Долиш держал сигару, а в другой - кофейную чашку с блюдцем. Он кивнул в знак благодарности, когда я открыла для него кран с кофе.
  
  Я поднял кувшин с горячим молоком и приподнял бровь.
  
  «Вустер, - сказал Долиш, - конец восемнадцатого века, и к тому же чертовски хорош».
  
  Старый идиот знал, что я спрашиваю его, не хочет ли он молока, но он был прав. Держать в руке антиквариат на сто фунтов, чтобы налить горячее молоко, было частью чуда жизни Фоксуэллов.
  
  - Следующим будет Моцарт, - сказал Долиш. На нем был старомодный смокинг с высоким воротником и рубашка с жестким воротником. Было трудно понять, было ли это семейной реликвией или он их так сделал.
  
  «Итак, я прочитал программу», - сказал я.
  
  «Это моя машина на улице, этот« Черный ястреб ».
  
  - Пойдемте, ребята, - крикнул Толивер позади нас. «Иди туда. Не переносит молоко в кофе - портит весь аромат. С таким же успехом у вас может быть мгновение, если вы собираетесь вложить в него все это ».
  
  «Я знаю, что вас интересуют моторы, - сказал Долиш. В дальнем конце комнаты я услышал резкий голос профессора истории, который объявлял, как ему нравятся фильмы о ковбоях.
  
  «Через минуту он сыграет Моцарт ля мажор, - сказал Долиш.
  
  «Я знаю, - сказал я, - и мне это очень нравится».
  
  'Ну тогда …'
  
  «Лучше иметь обогреватель».
  
  «Наш друг хочет взглянуть на двигатель», - сказал он Ферди, который молча кивнул и огляделся, чтобы увидеть, не увидит ли его жена Тереза, как мы бросаем их протеже.
  
  «У него больше практики с Моцартом, - сказал Ферди.
  
  «Это зверюга, испытывающий жажду, - сказал Долиш. «Семь или восемь миль на галлон - это неплохо».
  
  'Куда ты направляешься?' - сказала Марджори.
  
  «Чтобы увидеть мой мотор», - сказал Долиш. Верхний распредвал: восемь цилиндров. Приходите, но наденьте пальто. Мне говорят, что идет снег.
  
  «Нет, спасибо, - сказала Марджори. «Не задерживайся».
  
  - Разумная девочка, - сказал Долиш. «Ты счастливчик».
  
  Мне было интересно, какие климатические условия он изобрел, если бы она приняла его приглашение. «Да, я», - сказал я.
  
  Долиш надел очки и посмотрел на инструменты. Он сказал: «Черный ястреб, Штутц, девятнадцать двадцать восемь». Он запустил двигатель, и так заработал примитивный обогреватель. «Прямая восьмерка»: верхний распредвал. Она пойдет, я тебе это скажу. Он изо всех сил пытался открыть пепельницу. Затем он затянулся сигарой, так что его румяное лицо вырисовывалось из темноты. Он улыбнулся. «Настоящие гидравлические тормоза - я имею в виду буквально гидравлические. Вы наполняете их водой ».
  
  «Что все это значит?
  
  «Беседа, - сказал он. «Просто поболтаем».
  
  Он повернулся, чтобы закрыть уже плотно закрытое окно. Я улыбнулся про себя, зная, что Давлиш всегда любил иметь между собой лист стекла и даже малейшую возможность параболического микрофона. Луна вышла, чтобы помочь ему найти ручку. В его свете я увидел движение в сером Austin 2200, припаркованном под липами. «Не волнуйтесь, - сказал Долиш, - парочка моих парней». Облачный палец держал луну в воздухе и затем сомкнулся на ней, как грязная перчатка фокусника на белом бильярдном шаре.
  
  «Для чего они здесь?» Я спросил. Он не ответил, прежде чем включить автомобильное радио в качестве меры предосторожности от подслушивающих. Это была какая-то бессмысленная программа-запрос. Послышался лепет имен и адресов.
  
  «С тех пор многое изменилось, Пэт». Он улыбнулся. «Это Пэт, не так ли? Пэт Армстронг, хорошее имя. Вы когда-нибудь думали, что Луи согласится с этим?
  
  «Очень забавно, - сказал я.
  
  «Новое имя, новая работа, прошлое ушло навсегда. Ты счастлив, и я рад, что все прошло так хорошо. Вы это заслужили. Вы заслужили большего, на самом деле, это было наименьшее из того, что мы могли сделать ». Снег ударил по лобовому стеклу. Он был большим, и когда на него падал лунный свет, он сиял, как кристалл. Доулиш протянул палец к снежинке, как будто стекла там не было. «Но вы не можете вытереть грифель начисто. Вы не можете забыть половину своей жизни. Вы не можете стереть это и притвориться, что этого никогда не было ».
  
  'Нет?' Я сказал. «Ну, до вечера у меня все было хорошо».
  
  Я с завистью понюхал его сигарный дым, но продержался около шести недель, и будь я проклят, если бы именно Долиш заставил меня ослабить мою решимость. Я сказал: «Это все было устроено? Нас обоих приглашают сегодня вечером?
  
  Он не ответил. На радио началась музыка. Мы наблюдали, как снежинка растапливается от тепла кончика его пальца. Он соскользнул по стеклу в капле воды. Но уже другая снежинка заняла ее место, а потом еще и еще.
  
  «И вообще есть Марджори, - сказал я.
  
  «И какая она красивая девушка. Но доброе дело, я бы не стал просить вас вмешиваться в суть дела ».
  
  «Было время, когда вы делали вид, что здесь нет никаких трудностей».
  
  'Давным давно. К сожалению, с тех пор грубые детали стали намного грубее ». Он не стал вдаваться в подробности о падениях.
  
  «Дело не только в этом», - сказал я. Я сделал паузу. Нет смысла оскорблять чувства старика, но он уже заставил меня защищаться. «Просто я не хочу снова становиться частью большой организации. Особенно правительственное ведомство. Я не хочу быть очередной пешкой ».
  
  «Быть ​​пешкой, - сказал Долиш, - это всего лишь состояние души».
  
  Он порылся в кармане жилета и достал небольшое многолезвийное устройство, которое, как я видел, он использовал для всего, от взлома замка курьерской коробки до разворачивания трубки. Теперь он использовал булавку, чтобы исследовать жизненно важные органы своей сигары. Он затянулся и одобрительно кивнул. Он посмотрел на сигару, когда начал говорить. «Я помню, как этот мальчик - молодой человек, наверное, я должен сказать - звонил мне однажды ночью… Это было давно… телефонная будка… он сказал, что произошел несчастный случай. Я спросил, не нужна ли ему скорая помощь, и он сказал, что хуже, чем это… »Долиш затянул сигару, а затем поднял ее, чтобы мы оба восхитились улучшением, которое он добился. - Вы знаете, что я ему сказал?
  
  «Да, я знаю, что вы ему сказали».
  
  «Я сказал ему ничего не делать, оставаться на месте, пока за ним не приедет машина… Его увезли… праздник в деревне, и весь этот бизнес не попал в газеты, никогда не попал в файлы полиции… никогда даже не пошел. на записи у нас ».
  
  «Этот ублюдок пытался меня убить».
  
  «Это то, что может сделать отдел». Он окончательно поправил сигару, а затем снова полюбовался ею, гордясь, как какой-то старый инженер-паромщик кладет масляную тряпку на древнюю турбину.
  
  «И я восхищаюсь тем, как вы все это сделали, - сказал Долиш. - Нигде ни шепота. Если бы я вернулся в тот дом и сказал Фоксуэллу - одному из ваших ближайших друзей - ничего не говорить о вашей доброй даме, что вы раньше работали в отделе, они бы надо мной посмеялись ».
  
  Я ничего не сказал. Это было типично для идиотского комплимента, которым все они обменивались на рождественской вечеринке, как раз перед тем этапом опьянения, когда девушек-шифровальщиков гоняют по запертым шкафам для документов.
  
  «Это не прикрытие , - сказал я. 'Нечем восхищаться: меня нет'
  
  - Но вы нам понадобитесь для работы с Мэйсоном, - сказал он.
  
  «Вам придется прийти и забрать меня», - сказал я. По радио раздался голос Фрэнка Синатры, меняйте партнеров и танцуйте со мной.
  
  «Всего час или около того на официальный запрос. В конце концов, они выдавали себя за вас и Фоксвелла ».
  
  - Пока нас не было?
  
  «Глупо, правда? Им следовало выбрать кого-нибудь более удаленного, может быть, одного из клерков радиорубки.
  
  «Но это почти оторвалось». Я искал информацию, и он это знал.
  
  «Это действительно так. Это казалось таким искренним. Ваша старая квартира, ваш адрес в телефонной книге, и одна из них даже немного похожа на вас. Он выпустил дым. - Они бы собрали девяносто тысяч фунтов. Это стоит денег, потраченных на эти отретушированные фотографии. Красиво сделаны эти фотографии, а? Он поправил сигару еще раз, а затем поднял ее, чтобы мы оба посмотрели на нее.
  
  'За что?'
  
  «О, не только о процедурах Целевой группы по противолодочной обороне. Куча всего - схемы радиовзрывателей, последние модификации БИНС, лабораторные отчеты Lockheed. Тряпичный мешок с вещами. Но никто бы не заплатил за это такие деньги, если бы они не устроили всю эту пантомиму, исходящую от вас и Фоксвелла.
  
  «Очень лестно».
  
  Долиш покачал головой. «В воздухе все еще много пыли. Я надеялся сегодня вечером намылить вашего полковника, но счел это не подходящим. Конечно, он рассердится ». Он постучал по полированной деревянной панели приборов. «Они больше не делают их такими».
  
  "Почему он должен сердиться?"
  
  «Да, конечно, но так всегда бывает, ты это знаешь. Они никогда не благодарили нас за то, что мы взялись за эти дела… слабая охрана, смена директоров, ваша поездка, пустая квартира, отсутствие надлежащей координации: это старая история ».
  
  'А также?'
  
  «Вероятно, будет суд, но их адвокаты пойдут на сделку, если у них будет хоть немного здравого смысла. Не хочу, чтобы это было в газетах. В настоящий момент сложная ситуация ».
  
  «Шлегель спросил меня, как я получил работу в Центре».
  
  'Что ты сказал?'
  
  «Я сказал, что столкнулся с Ферди в пабе…»
  
  "Ну, это правда, не так ли?"
  
  «Разве ты не можешь когда-нибудь дать прямой ответ?» - сердито сказал я. «Знает ли Ферди - я должен поддеть каждый слог до последнего… Шлегель, скорее всего, снова поднимет этот вопрос».
  
  Долиш отмахнулся от сигарного дыма. «Не волнуйтесь так сильно. Какого черта Фоксвелл должен что-то знать? Он улыбнулся. «Фоксвелл: вы имеете в виду нашего человека из Исследовательского центра?» Он очень тихо засмеялся.
  
  «Нет, я не это имел в виду».
  
  Открылась входная дверь дома. В прямоугольнике желтого света Толивер покачнулся, завязав шарф и застегивая пальто на шее. Я услышал голоса Толивера и Ферди, когда двое мужчин подошли к блестящему новому двухдверному зеленому «Бентли» Толивера. Под ногами был ледяной покров, и Толивер схватил Ферди за руку, чтобы не упасть. Несмотря на закрытые окна, я услышал «Спокойной ночи» Ферди. Доброй ночи. Доброй ночи.'
  
  Доулиш сказал, что это звучит нелепо. Зачем Давлишу иметь агента в Исследовательском центре, если он мог проводить анализ каждый месяц только по его просьбе.
  
  Он сказал: «Еще одна необычная вещь, после всех процедур, которые мы прошли, мы вернулись к маршрутизации наших телефонных соединений через местных инженеров на федеральную станцию».
  
  «Не говори мне, я не хочу об этом слышать», - сказал я. Я открыл защелку дверцы машины. Он издал громкий щелчок, но он не подал виду, что заметил этого.
  
  «На всякий случай, если вы хотите с нами связаться, - сказал он.
  
  Напишите сегодня по системе Dawlish: отправьте в обычном запечатанном конверте, и это может изменить вашу жизнь. Но не в лучшую сторону. Теперь я все это видел. Гамбит Давлиша - жертва фигуры и затем настоящий ход. «Нет шансов, - сказал я. 'Нет. Шанс.'
  
  И Долиш услышал этот новый тон в моем голосе. Он нахмурился. На его лице было недоумение, обида, разочарование и искренняя попытка понять мою точку зрения. «Забудь об этом, - сказал я. 'Просто забудь это.' «Возможно, ты никогда больше не захочешь менять партнеров», - пел Синатра, но у него был аранжировщик и большая секция струнных рыданий.
  
  Тогда Долиш понял, что я утащил крючок. «Однажды мы пообедаем», - сказал он. Я никогда не видел его так близко к признанию поражения. По крайней мере, мне тогда так казалось. На мгновение я не двинулся с места. Машина Толивера рванулась вперед, чуть не заглохла, а затем развернулась, опередив следующую машину всего на несколько дюймов. Он громко закрутил, когда Толивер переключил передачу и неуклюже вылетел через ворота. Спустя всего несколько мгновений за ним последовал Austin 2200.
  
  «Ничего не изменилось», - сказал я, выходя. Долиш продолжал курить сигару. Я подумал обо всем, что хотел бы сказать к тому моменту, когда добрался до входной двери. Он был приоткрыт. Из конца коридора доносилась музыка фортепиано: не Моцарт, а Ноэль Кауард. Это был Ферди, изображающий из себя богатого толстого парня, который делает добро. «Величественные дома Англии…» - весело пропел Ферди.
  
  Я налил себе еще чашку кофе. Долиш не последовал за мной. Я был этому рад. Я не поверил бойким объяснениям Давлиша, специально разработанным для того, чтобы мне пришлось вытаскивать из него ложь. Но тот факт, что Долиш даже заинтересовался, заставил меня понервничать. Сначала Сток, а теперь Долиш ...
  
  - Могу я вам кое-что сказать? - сказал Шлегель. Он раскачивался на двух задних ножках изящного позолоченного кресла и отбивал ритм под музыку своей сигарой. «Это совершенно новая сторона Foxwell. Совершенно новая его сторона ».
  
  Я посмотрел на Ферди, которому требовалась вся его концентрация, чтобы играть на пианино и запоминать слова. Подойдя к концу очереди, он торопливо улыбнулся. Где-то под этим вечерним костюмом на Сэвил-Роу с шелковым воротником находился выпускник-историк, владелец фермы, горожанин и опытный стратег-любитель, который мог час рассказать о разнице между цифровыми и аналоговыми компьютерами. Неудивительно, что костюм не очень подходил.
  
  «Чтобы доказать, что высшие классы всегда имеют преимущество». Он спел ее со всей терпкой бравурностью маэстро, а Хелен Шлегель вызвала на бис с таким энтузиазмом, что он выступил повторно.
  
  Я сел рядом с Марджори. Она сказала: «Он ведь не пытался продать вам эту отвратительную машину?»
  
  «Я знаю его много лет. Мы просто болтали ».
  
  - Этот ужасный Толивер поехал домой?
  
  «Я не знаю, куда он направлялся, но он сидел за рулем, когда уезжал отсюда».
  
  - Ему было бы полезно, если бы его поймали. Он всегда наполовину обрезан ».
  
  'Откуда вы знаете?'
  
  - Он в больничном совете. Он постоянно в нашем доме и уходит. Он пытается набрать персонал для своего дома престарелых ».
  
  «С ним было бы приятно работать».
  
  «Хорошая зарплата, говорят они».
  
  «Должно быть».
  
  Как по волшебству, когда фортепианная музыка Ферди прекратилась, вошел слуга с кувшинами кофе и шоколада. Это был изящный способ сказать вашим гостям, чтобы они уходили домой. Шлегель был в восторге от игры Ферди на фортепиано. У меня сложилось впечатление, что Ферди собирался возглавить попытку Шлегеля выжать из CINCLANT больше средств. Я мог представить, как Ферди проходит через расписание вечеринок в Норфолке, штат Вирджиния. Шлегель объявляет о нем как о ярмарочном зазыве.
  
  Я сказал это Марджори по дороге домой, но она не хотела этого. «Дай мне Шлегель каждый раз», - сказала она. `` В настоящее время на моем факультете идет скандал по поводу оплаты обучения - на отделениях патологии всегда много преподавателей - и профессор не разговаривает со старшим ассистентом, а сотрудники разделились на два лагеря, и никто не будет честно скажу, что все дело в деньгах. Они хотят сделать вид, будто спорят о продлении морга. Дай мне Шлегель каждый раз ».
  
  - Пристройка к моргу. Звучит как название для фильма о Хаммере. Как вам может понравиться работа с патологией? »
  
  «Пэт, я тебе тысячу раз говорил, что ненавижу там работать. Но это единственный отдел, в который я могу попасть, и у меня нормальный рабочий день с девяти до пяти. А ты знаешь, как ты невыносима с моей сменной работой ».
  
  - Этот Толивер! Я сказал. «Мальчик, он может упаковать его: вторая порция всего, и всегда это недостаточно солено или не так хорошо, как на юге Франции».
  
  «Он выглядит больным», - сказала Марджори, охваченная профессионализмом.
  
  «Конечно, знает. Я могу понять его появление в лаборатории пути. Я не понимаю, как его выпустили ».
  
  «На прошлой неделе я слышал, как он ужасно поругался с моим профессором».
  
  - Теперь мой профессор, не так ли? Я думал, это тот, кого вы назвали Джеком Потрошителем. Строка о чем?
  
  «О, свидетельство о смерти, вскрытие или что-то в этом роде».
  
  «Старый добрый Толивер».
  
  «Они вошли в офис и закрыли дверь, но их все еще можно было слышать. Толивер кричал о том, насколько он важен, и он вынесет все на рассмотрение совета управляющих. Я слышал, как он сказал, что делал это для «определенного государственного департамента, который останется безымянным». Напыщенный старый дурак. Пытался притвориться, что он имеет какое-то отношение к Секретной службе или что-то в этом роде.
  
  «Он смотрел телевизор поздно вечером, - сказал я.
  
  «Он наблюдал за миром сквозь днища пустых стаканов», - сказала Марджори. «Это его проблема, и все это знают».
  
  «Ты прав, - сказал я. - Но просто из вульгарного любопытства не могли бы вы узнать, чего именно хотел Толивер?
  
  'Почему?'
  
  'Мне просто интересно. Он хочет, чтобы Ферди начал с ним бизнес - новую клинику или что-то в этом роде - я хотел бы знать, чем он занимается ». Это была слабая импровизация, но Марджори сказала, что попытается выяснить. Полагаю, ей это тоже было любопытно.
  
  «Ты не забыл, что завтра мы обедаем, дорогая».
  
  «Как я мог, ты напоминал мне каждый час в час».
  
  «Бедный милый. Нам не нужно разговаривать - мы можем просто поесть ». Она обняла меня. «Вы заставляете меня чувствовать себя ужасной землеройкой, Патрик, а я нет. Я правда нет. Я не могу не быть собственником. Я люблю вас.'
  
  «Поговорим», - сказал я.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  9
  
  Шахматы. Уничижительный термин, используемый для неопытных игроков, которые полагают, что обе стороны принимают рациональные решения, когда полностью владеют фактами. Любая книга по истории предоставляет доказательства того, что это заблуждение и что варгеймы существуют только из-за этого заблуждения.
  
  «ГЛОССАРИЙ ДЛЯ ВАРГАМЕРОВ».
  
  
  
  
  УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР. ЛОНДОН
  
  Если посреди ночи звонит телефон, это всегда для Марджори. Вот почему мы держим его на той стороне кровати. В ту ночь, полный вина, коньяка и долиша, я проснулся только наполовину, фыркнул и перевернулся. «Это для тебя», - сказала Марджори.
  
  'Это я. Ферди. Я в своей машине ».
  
  - А вот эту в кровать мне положили - довольно дико, а?
  
  'Да, я знаю. Мне очень жаль, но мне нужно поговорить с тобой. Вы спуститесь и откроете входную дверь?
  
  - И не могло дождаться утра? Я спросил.
  
  «Не будь свиньей, - сказала Марджори. «Сойди и дай ему». Она зевнула и натянула одеяло на лицо. Я не мог ее винить, она редко позволяла себе роскошь видеть меня вышедшим из-под контроля посреди ночи.
  
  «Это жизнь и смерть».
  
  «Лучше бы так», - сказал я и повесил трубку.
  
  «Вы говорите с ним, как если бы он был ребенком», - сказала Марджори. «Он намного старше тебя».
  
  «Он старше, богаче и красивее. И он курит ».
  
  «Вы еще не начали? Я горжусь тобой, дорогая. Почти два месяца, не так ли?
  
  «Шестьдесят один день, пять часов и тридцать две минуты».
  
  «Это даже не пятьдесят дней».
  
  «Ты должен испортить мои лучшие реплики?» Я встряхнул коробку спичек на прикроватной тумбочке и положил обратно неиспользованной. В доме не было стаи, иначе я бы сдался. Я даже отказался от сигар у Ферди. Иногда было трудно не гордиться собой. Я натянула кое-что: вечерние брюки и свитер с воротником под горло. «Я поговорю с ним в гостиной», - сказал я, выключая прикроватный свет.
  
  Ответа не было. Марджори научилась мгновенно спать. Я зевнул.
  
  Я впустил Ферди и усадил его в гостиной. В кастрюле было какао прошлой ночью. Я зажег под ним огонь и поставил чашки на кухне, чтобы у меня был повод легко просыпаться. Ферди ходил по ковру в гостиной в таком волнении, что у него дрожали руки, когда он закурил неизбежную сигару.
  
  «Только не предлагай мне ни одной», - сказал я.
  
  Он послушно помешал какао, но даже не отпил. «Теперь, может быть, вы мне поверите, - сказал он. Он пристально смотрел на меня пристальным взглядом, но каждый раз открывал рот, открывая рот. «Я не знаю, с чего начать, - сказал он.
  
  «Ради бога, садись, Ферди».
  
  На нем было пальто своего импресарио: черное платье с воротником из фигурного каракуля. Десять лет назад это было бы старомодно. Он сел и стянул его с плеч матронным жестом. «Это район рома».
  
  «Это паршивый район», - согласился я. Он оглядел запыленную комнату, пачку бумаги, которая выровняла часы, пятна на диване, сгоревший ковер и книги, на форзаце которых были начерчены выгодные цены. «Ты мог бы сделать лучше, чем это на моем пути».
  
  «Я думал об этом, Ферди. Почему бы тебе не усыновить меня на законных основаниях?
  
  «Вы не знаете, что случилось сегодня вечером».
  
  - Шлегель пнул Будена?
  
  'Какие? О, я вижу.' Он нахмурился, а затем небрежно улыбнулся, признавая, что это была шутка. «Они напали на бедного старого Толли».
  
  'Кто?'
  
  - Толивер. Бен Толивер, депутат. Вы были с ним сегодня вечером ».
  
  - Кто на него напал?
  
  «Это долгая история, Патрик».
  
  «У нас есть вся ночь». Я зевнул.
  
  «Кровавые русские напали на него. Вот кто.
  
  «Тебе лучше начать с самого начала».
  
  - Телефон зазвонил сегодня вечером перед вашим отъездом. За Толивером последовали. У него в машине есть телефон, поэтому он позвонил мне на обратном пути. Когда ты ушел, я взял машину Терезы и пошел ему навстречу ».
  
  - Вы говорите об этом чертовски спокойно. Почему ты не позвонил в полицию?
  
  «Да, я начал не с того места. Я должен был сказать вам, что Толивер работает на Секретную службу ... а теперь не морщись. Я говорю абсолютную правду, и вы можете спросить любого… »
  
  «Что ты имеешь в виду, я могу спросить кого угодно? Как, черт возьми, кто-нибудь узнает?
  
  - Все, кто знает, - чопорно сказал Ферди.
  
  «Хорошо, Ферди, это меня расстраивает. Но в этом никого не убедят ».
  
  «На мгновение прекратите ненависть к Толиверу…»
  
  «Я не ненавижу Толивера… Это просто его зубы».
  
  «Да, вы знаете, и я понимаю, почему вы это делаете, но если бы вы действительно знали его, он вам бы понравился».
  
  «Из-за того, что он служил в секретной службе».
  
  - Вы хотите, чтобы я вам сказал?
  
  - Я не отчаялся, Ферди. Я спал, когда началась вся эта автомобильная телефонная связь ».
  
  - Забудьте о телефонных разговорах из машины, - сказал Ферди. «Я знаю, что тебя это тоже раздражает».
  
  «Ради бога, продолжай». Марджори кричала из соседней комнаты, чтобы мы шуметь поменьше. Я прошептал: «Толивер руководит секретной службой, и за ним следили, пока он звонил вам из своего« Бентли ». Давайте перейдем к тому месту, где вы прибыли. Какая машина ехала за ним?
  
  «Это была не совсем машина», - с сомнением сказал Ферди. «Это был огромный восьмиколесный грузовик. Я знаю, ты мне не поверишь, но я это видел ».
  
  - А он был в «Бентли»? Он мог бы сделать тонну этой работы, не ставя ногу на пол ».
  
  «Сначала позади него было старое поместье Хамбер. Он понял, что он идет за ним, поэтому сразу же притормозил, пытаясь его обогнать. Именно тогда большая работа на десять тонн настигла обе машины. Он был зажат. Грузовик ехал пятьдесят или больше; в то время как Хамбер прижал его к себе, грузовик развернулся, чтобы предотвратить его обгон ».
  
  «Хорошие парни».
  
  «Хамбер» ударился о задний бампер. Толли сильно испугался.
  
  - Вы могли слышать его по телефону?
  
  «Да, он положил его на сиденье, но он кричал. Затем грузовик ударил по тормозам. Удивительно, что Толли не убили.
  
  «Они не пытались этого сделать».
  
  «Как ты можешь быть так уверен?»
  
  «Я не могу быть уверен, Ферди, но люди, которые пойдут на все эти хлопоты и расходы… ну, было бы легче сделать это несчастным случаем со смертельным исходом, чем с несмертельным исходом».
  
  «Толли всегда пристегнут ремнем безопасности».
  
  «Где ты был все это время?»
  
  «Я подошел к« Хамберу »в самом конце. Они были слишком заняты, чтобы заметить ».
  
  «Что случилось, когда они остановились?»
  
  Я тоже остановился, далеко впереди, и побежал назад. Они все еще меня не видели. Они открыли двери машины Толли и пытались вытащить его ».
  
  - Он с ними дрался?
  
  «Нет, - сказал Ферди. Толли был без сознания. Он все еще есть. Вот почему я пришел к вам. Если бы Толли был достаточно здоров, я бы спросил его, что делать. Они говорили по-русски. Вы думаете, я шучу, но они хорошо говорили по-русски: региональный акцент какой-то, но очень слабый. Они были горожанами - где-то там несколько польских гласных - вынуждены были предположить, что я могу сказать Львов ».
  
  - Забудь про профессора Хиггинса, Ферди. Что случилось потом?'
  
  «Да, я должен был тебе сказать. Десятитонный автомобиль вплотную подрезал «Бентли», когда он рванул вперед, пытаясь заставить его остановиться. Вырвал у Толли офсайдный фланг… Я думаю, Толли потряс.
  
  «Это привлечет внимание любого».
  
  «Полицейская машина проехала сразу после того, как мы все остановились. Они думали, что это случайность. Вся сторона Бентли была помята и разорвана… крыло отогнулось. Никто не мог не увидеть это ».
  
  «А что сделали русские, когда приехала полиция?»
  
  «Итак, теперь вы начинаете понимать, что они русские - хорошо».
  
  "Что они сделали ?"
  
  «Вы знаете, что они делают - лицензии, страховки, тесты алкотестеров».
  
  «Но Толивер был без сознания».
  
  «Они позволили мне отвезти его домой. Когда я уходил, все остальные были с полицией. Я сделал вид, что приехал одновременно с полицией. Никто из них не понял, что я знаю, о чем идет речь ».
  
  «Пей какао».
  
  Я знаю, ты думаешь, что я плохо с ним обращаюсь, но Ферди Фоксвелла я знал давным-давно. Говорю вам, мы вполне могли бы говорить о совершенно нормальном транспортном потоке: два водителя с сильным резким акцентом спорят с пьяным Толивером, который чуть не убил их, проезжая на красный свет.
  
  «У меня есть регистрационные номера грузовика« Альбион »и поместья Хамбер. Вы узнаете об этом? А посмотрите, что полиция сделала с русскими?
  
  «Я сделаю все, что смогу».
  
  'Завтра?'
  
  'Очень хорошо.'
  
  - И, Патрик. Вы должны помнить, что Толивер действительно работает на британскую секретную службу ».
  
  «Какая разница?»
  
  «Я имею в виду… не позволяйте своим предубеждениям вводить вас в заблуждение».
  
  «Смотри, Ферди. Толивер пьяный. Они выгнали его с этой работы в кабинете министров, потому что он был пьяным. И в прошлом они мирились с очень пьяными людьми ».
  
  «Он все еще депутат», - сказал Ферди.
  
  «Шансы на то, что он останется им после следующих выборов, очень малы. Но я хотел сказать, что Толивер был членом партии в сорок пятом и сорок шестом. Его никогда не сочтут за высокий уровень допуска, не говоря уже о работе в Службе.
  
  'Откуда вы знаете? Я имею в виду, что он коммунист ».
  
  Я читал это в досье Толивера много лет назад, но вряд ли мог сказать об этом Ферди. «Это секрет полишинеля. Спроси кого угодно ».
  
  Он улыбнулся. «Он учился в Оксфорде на год раньше меня, в другом колледже, но наши пути время от времени пересекались. Ему там пришлось нелегко. Его отец давал ему очень маленькое пособие. У всех у нас были машины и немного денег на траты, но бедный старый Толли по вечерам делал паршивую работу, чтобы сводить концы с концами. Никогда не видел его на вечеринках. Беда в том, что он не был таким уж умным. Конечно, это не обычное преступление, не преступление вообще, но это означало, что ему приходилось копаться в книгах всякий раз, когда он не мыл посуду или что-то еще. Этого достаточно, чтобы кого-нибудь примкнуть к коммунистам, не так ли?
  
  'Ты разбиваешь мне сердце. Что насчет бедных ублюдков, которые даже до гимназии не добрались. И некоторые из них намного умнее, чем Толивер в его самых умных и трезвых образах ».
  
  - Я знаю, он тебе не нравится. Трудно увидеть ситуацию, когда речь идет о личных чувствах ».
  
  «Ферди, ты не в состоянии выносить суждения о неразумных людях. Или те, кто позволяет личным чувствам искажать свои суждения. Толивер не входит в состав какой-либо разведывательной службы, и я готов поспорить на это со всем, что у меня есть ».
  
  «Вам все еще нужен регистрационный номер?»
  
  'OK. Но просто проясните себе, что Толивер не имеет ничего общего с британской секретной службой и что эти люди не были русскими. Или, по крайней мере, не русские шпионы ».
  
  'Тогда кто они были?'
  
  «Я не знаю, кто они, Ферди. Может быть, это были продавцы бордовых или делегация доброжелателей из Good Food Guide. Но они не были русскими шпионами. А теперь сделай мне одолжение, иди домой и забудь об этом ».
  
  - Но вы проверите регистрацию?
  
  «Я проверю регистрацию».
  
  - Я бы пошел, но с TACGAME Шлегель бы ...
  
  '- убить тебя голыми руками. Ты прав.'
  
  «Вы думаете, что это забавно, но не приходило ли вам в голову, что за всем этим стоит Шлегель?»
  
  - Потому что сегодня он скрестил мечи с Толивером? Если этого достаточно, почему я не мог быть за всем этим?
  
  «Мне пришлось рискнуть на кого-то», - сказал Ферди, и я понял, что он много думал об этой возможности.
  
  «Я пришлю сообщение Шлегелю, что опоздаю».
  
  Ферди закусил губу при мысли об этом. «Ему это не понравится».
  
  «Нет, но меня не будет рядом, а ты будешь».
  
  Снаружи светофор изменился: спортивный автомобиль со сломанным глушителем промчался мимо молоковоза, который громко грохотал, проезжая только что отремонтированный участок дороги.
  
  «Я бы никогда не привык к этой пробке за всю ночь», - сказал Ферди.
  
  «Мы не можем жить на двух акрах Кэмпден-Хилл, Ферди, - сказал я. «Было бы так чертовски переполнено».
  
  'О, Боже. Не в обиду. Я просто имею в виду, я не знаю, как ты вообще заснешь.
  
  'Нет? Ну, давай, я дам тебе знать.
  
  - Да, верно. Тогда было что-нибудь еще?
  
  Вот что мне нравится в Фоксвеллах этого мира - было ли тогда что-нибудь еще, как будто он уже оказал мне услугу.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  10
  
  Действия гражданской власти не будут включены в TACWARGAME.
  
  ПРАВИЛА. "TACWARGAME". УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР. ЛОНДОН
  
  Новые значки службы безопасности, которые приготовил для нас Шлегель, казались подходящим средством для того, чтобы произвести впечатление на детективов-сержантов Метрополитена. Я подтолкнул свой через заваленный мусором стол сержанта Дэвиса. Он читал ее, одно слово за раз, выискивая орфографические ошибки, пытался оторвать пластмассовую поверхность от нее, немного натянуть английскую булавку, прикрепленную к спине, и согнул ее между пальцами. Пройдя судебно-медицинскую экспертизу, его бросили обратно на стол. Он скользнул между файлами с пометками «Спасение жизни (кадеты)» и «Отношения с общественностью». Он смотрел, как я выудил его и положил обратно в карман.
  
  'Так?' он сказал. 'Так?' Как будто он нашел на нем какое-то оскорбление: оскорбительную анаграмму или насмешку на губах моей фотографии.
  
  «Так что ничего», - сказал я, но он не удовлетворился. Он отбрасывал груды мертвых документов, перетасовывая их кусочки почти незаметно. «Бентли». Он нашел лист бумаги и стал читать по нему. - Два сорока пяти, а, эмма? Он был таким полицейским. Не только ак-эмма, но и стрижка «в череп», и полированные на подошве туфли.
  
  'Вот и все.'
  
  «И вы играете…?»
  
  «Водителю - Толиверу».
  
  'Без сознания.'
  
  'Да.'
  
  Он внимательно прочитал свои бумаги и поднял глаза. «Все это…» - он скривился, пытаясь придумать слово. «Все это… шпион-сейчас-плати-потом, кредитные карты…» - он щелкнул пальцем по моему карману, куда я положила карту. «Это меня не волнует. И это не Бентли ». Он махнул рукой, чтобы сказать, что не закончил. - Я скажу вам столько же, сколько я сказал бы ребенку на местной тряпке. Не больше, не меньше.'
  
  В комнату вошла женщина-полицейский. Она принесла две кружки прохладного чая. На его кружке была цветная фотография Королевы, на моей - Кролик Питер. «Спасибо, Мэри». Он снова перетасовал бумаги, застенчиво прячась за ними, как кокетливый эдвардианский оперный певец. «Контейнеровоз столкнулся с зеленым« Бентли »… - Он перестал читать и поднял глаза. «Нет никакой загадки. Светофоры, гидравлические тормоза, слишком близкое движение машины - такое бывает по дюжине раз в день и ночь ».
  
  - Вы не делаете это полицейской работой?
  
  Он посмотрел на свои часы. «Вы действительно зарабатываете деньги, не так ли. Сейчас только десять минут девятого. Я думал, что копы и грабители были единственными, кто встал так рано ».
  
  'Ты?'
  
  Его голос немного повысился. «Работа в полиции? Как мы могли? Алкотестер был в порядке, лицензия, страховка, часы дежурства, все в порядке. Грузовик остановился на красный свет, повреждение Bentley - офсайд переднего крыла. Переднее крыло говорит само за себя, не так ли? Если ваш босс Толивер послал вас сюда, чтобы сохранить свой бонус без права требования, ему не повезло, забудьте об этом.
  
  «Толивер без сознания».
  
  «Верно, я забыл. Что ж, ответ все тот же ». Он прочитал еще немного из своего сценария и превратил его в детский лепет для меня. - Констебль взял имена водителей грузовика, но вы можете сказать своему боссу, что он зря зря теряет время. Суд всегда принимает показания полицейских в таком деле, и они скажут, что ваш мальчик шел слишком близко. Если будет предъявлено обвинение в вождении по неосторожности, он его получит ».
  
  «Это могло быть серьезнее, чем просто дорожно-транспортное происшествие», - сказал я.
  
  Он тихо присвистнул, изображая изумление. - Вы пытаетесь нам что-то сказать, мистер Армстронг? То, как он сказал «мы», означало полицейские силы западного мира.
  
  «Я пытаюсь у вас кое-что спросить».
  
  «И я не понимаю. Да, я очень тупой в это раннее утро четверга.
  
  «Но сегодня вторник».
  
  «Нет, это не… а, я думал, ты станешь комиком».
  
  - Сержант, десятитонный грузовик, резко остановившийся перед автомобилем, был бы хорошим способом убить человека, не так ли?
  
  «Это был бы рискованный способ убить человека, мистер Армстронг, по ряду причин. Мотив, для начала: подобная фатальность требует достаточного количества документов, чтобы связь была замечена. Черт, мы получаем достаточно обвинений от незнакомцев в столкновении. Он схватился за большой палец, чтобы сказать мне, что это была его первая причина. «Я не буду больше упоминать светофоры, но напомню, что ваш босс не умер ...»
  
  «Он не мой босс».
  
  «Кем бы он ни был, он не мертв. Это доказывает, что его пытался убить не какой-то маньяк. Должно быть, они притормозили достаточно осторожно, иначе он был бы похоронен где-то в сетке дифференциала грузовика. Так что не говори мне об убийстве ».
  
  Дэвис упомянул тот же недостаток в утверждении Ферди, который видел я. С этим не было споров. Покушение на убийство было возможным, но чертовски незначительным. - Сразу за ним было поместье Хамбер.
  
  «Да, целая процессия людей ездит туда-сюда… Половина кровавого мира всю ночь ходит по Лондону, разве вы не знали? Бьет меня, почему они не хотят идти домой и немного поспать, но они бывают там каждую ночь. Как бы то ни было, вся эта компания прибыла слишком поздно, чтобы что-то увидеть ».
  
  'Сделали ли они?'
  
  «Что мне делать, пытать их водой?»
  
  - А если появится что-нибудь новенькое, ты мне позвонишь?
  
  «Хорошо, Филип Марлоу, оставьте свое имя и номер телефона дежурному сержанту».
  
  «Вы собираетесь сделать это статистикой трафика, будь что будет, не так ли?» Я сказал.
  
  Он просмотрел все свои карманы в поисках сигареты, но я не ответил на мою реплику. В конце концов ему пришлось пройти через комнату и достать свой сверток от плаща. Он их не предлагал. Он вынул одну и осторожно зажег ее, поднял позолоченный «Данхилл» и защелкнул крышку на расстоянии вытянутой руки. Затем он сел и почти улыбнулся. - У нас есть свидетель, поэтому, мистер Армстронг. Справедливо? Могу ли я продолжить свою работу сейчас? '
  
  «Какой свидетель?»
  
  - В машине с Толивером ехала дама. Она подписала для нас заявление до того, как врач дал ей успокоительное. Это был несчастный случай - ни паники, ни убийства, только одна из тех статистических данных о трафике, которые вы упомянули.
  
  'Кто?'
  
  Он достал маленькую черную книжку. «Мисс Сара Шоу,« Terrine du Chef »- французский ресторан, похоже, а? Вы идете и наступаете ей на дверь, но следите за тем, чтобы она не послала за полицией ». Он улыбнулся. «Ставьте ногу в это, но не наступайте на это, если вы понимаете, что я имею в виду».
  
  Я встал и помахал на прощание. «Вы не допили чай, - сказал он.
  
  Он вытащил этого проклятого свидетеля из своего шлема и теперь был очень доволен собой. Я сказал: «Можно мне имена и адреса водителей грузовиков?»
  
  «Теперь ты знаешь, что я не должен этого делать», - но он перевернул листы бумаги, чтобы найти это. Затем он повернул страницу так, чтобы она смотрела на мою сторону стола, встал и пошел прочь, чтобы я смогла ее прочитать.
  
  «Они ловили лодку», - сказал он позади меня. «Вы бы не подумали, что польской консервной фирме будет выгодно послать сюда грузовик и водителей и вернуться с пустыми, но я полагаю, они знают, что делают».
  
  «Может быть, это национализированная промышленность», - сказал я. Это было длинное польское имя с адресом в лондонской стене.
  
  «Ты не пил чай», - снова сказал он.
  
  «Я пытаюсь бросить это дело», - сказал я.
  
  «Пейте чай, - посоветовал он. «Перестань играть в медь».
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  11
  
  Разведка и шпионаж (в категориях «плюс» и «минус») программируются в соответствии с разделом 9 Руководства по программированию STUCEN. Командиры несут исключительную ответственность за информацию, ложную или иную, собранную вне игрового времени, то есть в нерабочее время.
  
  ПРАВИЛА. ВСЕ ИГРЫ. УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР. ЛОНДОН
  
  Я был наполовину склонен пропустить мисс Шоу под действием снотворного, но это дало бы Ферди еще один повод для долгого нытья. Terrine du Chef был переоборудованным магазином в Мэрилебон. На старой витрине магазина было написано «Restaurant Française», а внутреннее убранство было закрыто большой занавеской.
  
  Меню было зажато в подсвеченном держателе в дверном проеме. Он был написан от руки крапчатой ​​каллиграфией, которую англичане считают визитной карточкой французского ресторатора. За стеклянной панелью двери была табличка «Закрыто», но я толкнул ее, и дверь распахнулась. Я потянулся, чтобы поймать пружинящий звонок, прежде чем он объявил о моем прибытии.
  
  Место было тесное. Странная коллекция стульев из гнутого дерева танцевала на столешницах. Столовая была оформлена в стиле парижского бистро тридцатых годов, с эмалированной рекламой Сьюза, столами с мраморными столешницами и причудливыми зеркалами на каждой стене. Обломки пробок, бумажных салфеток и окурков были собраны аккуратной кучкой в ​​углу под люком для сервировки. На прилавке было множество столовых приборов, ряд старых бутылок с цветными свечами и стопка свежевыстиранных красных скатертей в клетку. Пахло подгоревшим чесноком, старинными сигарами и свежеочищенным картофелем. Я прошел на кухню. Из крохотного темного дворика я слышал тихое пение молодого человека и шум ведер и металлических крышек.
  
  За двумя каменными ступенями от кухни была большая кладовая. Морозильник гудел до жестяной ванны, полной очищенного картофеля. Рядом был большой пластиковый мешок с сухим льдом, дым которого кружился внутри прозрачного пластика, как неугомонная серая кобра, пытающаяся сбежать. Чистый стол был расчищен, чтобы освободить место для электрической швейной машинки, подключенной к розетке верхнего света. На спинке кухонного стула висела мужская темная куртка. Но мое внимание привлекла не куртка: это была манильская папка. Его засунули под сложенный кусок подкладочного материала, но не настолько, чтобы полностью скрыть его. Я вытащил его и открыл. Сверху был рисунок фигурки с раскосыми руками, размеры которой отмечены аккуратными красными чернилами. Остальное содержимое было фотографиями.
  
  Там была дюжина фотографий, и на этот раз они потрясли меня больше, чем те, что у меня в квартире. Это был тот же мужчина, которого я видел на фото с моей машиной и с моими родителями, но это были лучшие фотографии, и я мог видеть его лицо более подробно, чем раньше. Он был старше меня на пять, может быть, даже на пятнадцать лет, мужчина с бочкообразной грудью, полной копной волос и большими короткопалыми руками.
  
  В досье не было никаких других бумаг, ничего, что могло бы рассказать мне о его работе, его семье или о том, что он любит на обед. Ничего такого, что говорило бы мне, почему кто-то решил посадить его в мою машину в моей одежде, или позировать его с моими родителями, или обрамить отпечатки и аккуратно разместить их в моей старой квартире. Но эти снимки кое-что раскрыли о людях, которые устроили этот бизнес. Впервые я понял, что столкнулся с кем-то, обладающим значительной властью и богатством. И у него была вся неуклюжая сила отдела безопасности: например, российского департамента безопасности. По причинам, которые я не мог понять, они приложили все усилия, чтобы одеть моего двойника в форму контр-адмирала советского ВМФ, прежде чем сделать эти фотографии. На заднем плане одного из них был расплывчатый, но безошибочно узнаваемый профиль эсминца таллиннского класса. Была ли фотография сделана в солнечный день в каком-то британском порту, или я мог узнать набережную Александрии или Большую гавань Мальты?
  
  На скрипящей деревянной лестнице послышались шаги. Звук двери холодной комнаты и топот шагов по плитке. Я закрыл файл и засунул его обратно под подкладочный материал, где я его нашел. Затем я быстро шагнул назад в дверь, но ухватился за край и выглянул из-за нее, как я надеялся, в манере продавца.
  
  'Кто ты?' Она стояла в другом дверном проеме. За ней был продуктовый магазин. Через открытую дверь я мог видеть вход в холодную комнату. Там была полка с овощами и мраморная плита, на которой были нарезаны мясные закуски, разложены по тарелкам и украшены веточками петрушки. Движение воздуха активировало термостат холодильной камеры, и система охлаждения запустилась. Это был громкий вибрирующий звук. Она закрыла дверь.
  
  'Кто ты?' Я сказал. Это была полностью одетая мисс Шоу без седации, и я принял правильное решение. Она была стройной блондинкой лет двадцати пяти. Ее длинные волосы были разделены на пробор, так что они падали вперед, обрамляя ее лицо. Ее кожа была загорелой, и она знала об этом и не нуждалась в косметике.
  
  Она была настолько неожиданной, что я на мгновение заколебался, пока внимательно смотрел на нее. «Это про аварию, - сказал я.
  
  - Кто вас впустил?
  
  «Дверь была открыта», - сказал я ей. Гибкий мужчина в расклешенных джинсах поднялся наверх по лестнице и на мгновение остановился. Он был вне ее поля зрения, но она знала, что он был там. - Вы оставили дверь открытой, Сильвестр?
  
  - Нет, мисс Шоу. Парень с замороженной свиной корейкой.
  
  «Это все объясняет, - сказал я. «Эти парни с замороженными поясницами…» Я одарил ее улыбкой, которой не пользовался год или больше.
  
  «Несчастный случай», - кивнула она. «Пойди и убедись, что дверь сейчас закрыта, Сильвестр». На шее у нее висела желтая рулетка, а в руке - темно-синий рукав форменной куртки. Она свернула рукав в клубок.
  
  «Да, звонил сержант полиции», - сказала она. Она была стройной, но не настолько стройной, чтобы ускользнуть сквозь пальцы, и у нее был невероятный бледно-голубой кашемировый свитер, который точно соответствовал ее глазам. На ней была тщательно подогнанная юбка из темного твида и туфли на низком каблуке с ремешками, которые подходили для долгих прогулок по деревне. «Он сказал, чтобы вышвырнуть вас, если вы доставляете неудобства». Я ожидал высокого голоса, но он был мягким и нежным.
  
  - Он так с вами разговаривал ?
  
  «Полицейские в наши дни намного моложе».
  
  «И еще сильнее».
  
  «Кажется, у меня не так много шансов узнать», - вздохнула она. Затем она слишком небрежно отложила синий рукав формы в сторону и подняла руку, чтобы прогнать меня обратно на кухню. Все это время она возвращала мне мою супер-улыбку, возвращая ее зуб за зубом, разжевывала тридцать раз, как и сказала ей няня.
  
  На кухне она взяла два стула и поставила их лицом друг к другу. Она села в ту, которая была напротив двери. Я присел. Она улыбнулась, скрестила ноги и разгладила подол юбки, чтобы убедиться, что я не видел ее трусиков. - А вы из страховки? Она обняла себя, как будто внезапно замерзла.
  
  Я взял небольшую черную записную книжку и развернул страницы большим пальцем, как это делал мой страховой агент.
  
  - И это маленькая книжка, в которую вы все это записываете?
  
  «Это действительно тот, который я использую для надавливания на полевые цветы, но мой магнитофон на моих наручных часах мигает».
  
  «Как забавно, - сказала она.
  
  Блондин вернулся на кухню. С крючка за дверью он снял ярко-розовый фартук и осторожно надел его, чтобы не растрепать волосы. Он стал складывать кусочки мягкого салата в деревянные миски. - Оставь это пока, Сильвестр. Разговаривали. Сделай вино.
  
  «Мне нужна теплая вода».
  
  - Просто принеси бутылки из подвала. Мы ненадолго. Неохотно он вышел. На его джинсах сзади были нашиты ярко-красные заплатки. Он медленно спустился по лестнице.
  
  Я сказал: «Что он будет делать с горячей водой? Наклеить на алжирца ярлыки Мутона Ротшильда?
  
  «Какая хорошая идея», - сказала она голосом, рассчитанным на то, чтобы доказать, что кашемир был выбран, чтобы соответствовать ее крови.
  
  - Вы были с мистером Толивером, когда произошла авария?
  
  'Я был.'
  
  «А ты и он были…?»
  
  «Я друг».
  
  «Друг, да».
  
  «Еще одна такая острая шутка, и ты уйдешь». Но она одарила меня непостижимой улыбкой Снежной королевы, чтобы я не мог догадаться.
  
  - Вы были куда-нибудь пообедать?
  
  «С друзьями - я бы сказал, деловыми партнерами - мы ехали обратно в мою квартиру. Авария произошла на Северной кольцевой дороге - по крайней мере, так мне потом рассказали.
  
  Я кивнул. Она не была из тех девушек, которые узнают Северную кольцевую дорогу и признают это.
  
  «Водитель грузовика остановился слишком рано. Он неверно оценил расстояние.
  
  «Полиция сообщила, что грузовик остановился на светофоре».
  
  «Сержант Дэвис отвезет меня сегодня днем, чтобы забрать« бентли ». Тогда я это проясню. Он сказал, что это обычное дело - минут тридцать или около того, и он вернет меня ».
  
  Удачливый старый сержант Дэвис. Будь она пенсионеркой по старости, возможно, он позволил бы ей поехать забрать «Бентли» на автобусе.
  
  - Какого цвета был грузовик?
  
  «Бордовый и бежевый».
  
  - А водителей грузовиков было два?
  
  «Два, да. Хотите ли вы кофе?'
  
  «Было бы здорово, мисс Шоу».
  
  «Сара подойдет». Она отключила кофемашину и налила две чашки кофе. Затем она поставила кувшин под большой уют. Кухня была узким местом с множеством машин. На все кухонные полотенца были нанесены цветные рисунки и рецепты. На стене была таблица перекрестных ссылок, которая, как я думал, была анализом атома водорода, но при ближайшем рассмотрении превратилась в травы. Она поставила на стол рядом со мной круассаны, масло и джем. Ее руки были изящными, но у нее не было такого ухода, чтобы она могла не мыть посуду и подметать ее самостоятельно. Я откусил один из круассанов, пока она разогревала молоко и просматривала пачку счетов. Я не мог решить, был ли на ней бюстгальтер.
  
  «Кажется, ты не слишком расстроен», - сказал я.
  
  - Тебя это оскорбляет? Бен был другом моего отца. Я видел его всего два-три раза в год. Он считал своим долгом видеть, как я ем, но нам было очень мало о чем поговорить, кроме моих родителей ». Она стряхнула со свитера крошки и раздраженно вздохнула. «Грязным шлюхам вроде меня всегда следует носить фартуки». Она повернулась ко мне и подняла руки. «Посмотри на меня, я на кухне всего две минуты». Я посмотрел на нее. «Не надо так на меня смотреть, - сказала она. На электрической духовке прозвенел зуммер, и загорелась красная лампочка. «На самом деле вы не застрахованы, мистер…» Она поставила готовую пиццу в духовку и сбросила таймер.
  
  Армстронг. Нет, я помощник сержанта Дэвиса. Она покачала головой; она тоже не поверила.
  
  «Это был несчастный случай, мистер Армстронг. И, откровенно говоря, это был Бен. Он ехал очень медленно, ему показалось, что слышно завывание двигателя ».
  
  «Люди с Bentley так же относятся к двигателям».
  
  Она не поощряла мои обобщения о людях с Бентли. Вероятно, она знала о них больше, чем я.
  
  Она потянулась ко мне за круассаном. Я смотрел на нее так, как ей не нравилось.
  
  - Улица была сухой, а освещение хорошее?
  
  Прежде чем ответить, она проглотила кофе. «Да обоим». Она сделала паузу, прежде чем добавить: «Ты всегда выглядишь таким обеспокоенным?»
  
  - Меня беспокоит, мисс Шоу, ваша уверенность во всем. Обычно свидетели полны предположений, мыслей и высказываний, но даже по этой натриевой дуге можно сказать, что грузовик был темно-бордового цвета. Это почти экстрасенс.
  
  «Я ясновидящий, мистер Армстронг».
  
  - Тогда вы узнаете, что вчера вечером я ужинал с мистером Толивером. И если вы не прятались под желе, казалось, что он без сопровождения ».
  
  Она взяла кофе и занялась ложкой, решая, сколько сахара ей нужно. Не поднимая глаз, она сказала: «Надеюсь, вы не сказали этого полиции».
  
  Я продолжил завтрак вторым круассаном. Она сказала: «Это сложная ситуация - о, ничего подобного. Но Бен забрал меня вчера вечером от моего друга - подруги - я не хотела связываться со всем этим с полицией. Не могу поверить, что в этом есть необходимость?
  
  Время от времени она обнимала себя, как если бы ей было холодно, или она нуждалась в любви, или просто чтобы убедиться, что ее руки все еще на месте. Она сделала это сейчас.
  
  «Наверное, в этом нет необходимости», - сказал я.
  
  «Я знала, что ты хороший», - сказала она. Она достала шелковый шарф из серебряного кофейника и налила мне немного. «Такие вещи… Я знал, что меня узнают. Даже когда я был ребенком, я никогда не мог солгать и избежать наказания за это ».
  
  «Что вы делали после того, как машина остановилась?»
  
  «О, мы должны вдаваться в это?»
  
  «Думаю, нам следует, мисс Шоу». На этот раз она не сказала мне называть ее Сарой.
  
  «Я знал, что он в коме - он не был просто ошеломлен или в полубессознательном состоянии. В школе оказали первую помощь. У него почти не было пульса, но была кровь ».
  
  «Ты говоришь об этом довольно спокойно».
  
  «Вы чувствуете себя счастливее с девушками, которые прыгают на стол и задирают юбки…»
  
  'Вы держите пари!' - сказал я безмолвно.
  
  '- при виде мыши.' Я надеялся, что если она рассердится еще немного, то расскажет мне что-нибудь, что стоит послушать. Она села на сиденье, сбросила туфли и засунула ноги под стул. Она улыбнулась. «Вы проталкиваетесь сюда с какой-то ерундой о страховых компаниях. Вы почти называете меня лжецом. Вы говорите мне, что я недостаточно расстроен, и засоряете место своими второсортными шутками. И все время от меня не ждут, что я буду спрашивать тебя, кто ты, черт возьми, и отправлять тебе вещи ».
  
  'Спроси меня.'
  
  - Один из маленьких секретных помощников мистера Толивера. Я знаю, кто вы, в порядке.
  
  Я кивнул.
  
  «Не то чтобы у тебя это хорошо получалось. Неудивительно, что это все такой беспорядок ».
  
  «Что все за беспорядок?»
  
  'Независимо от того.' Она устало вздохнула.
  
  Из подвала блондин крикнул: «Я не могу найти розовое».
  
  «Кровавые феи», - сказала она. Затем она пожалела о потерянном самообладании. «Я иду, Сильвестр. Я просто провожу гостя до двери ».
  
  Я налила себе еще кофе. «У тебя такой хороший кофе», - сказал я. «Я просто не могу устоять перед этим».
  
  Она нахмурилась. Должно быть, ужасно быть настолько воспитанным, что нельзя пригласить незнакомца из собственного ресторана.
  
  «Разве это не на скамейке?» она позвала.
  
  «Я везде искал», - настаивал мальчик.
  
  Она поднялась на ноги и поспешила вниз по скрипучим ступеням. Я слышал, как она разговаривает с мальчиком, когда подошел к двери кладовой. Я взял темно-синий пиджак и расстелил его на столе. Это была офицерская рабочая форма с пуговицами. На груди была большая пластинка из лент, а на манжетах - кольца, обозначающие контр-адмирала ВМФ СССР. Я перевернул куртку и засунул обратно в угол. Потребовалось всего мгновение, чтобы снова оказаться на моем месте, но прекрасная мисс Шоу была у открытой двери.
  
  'Ты нашел это?' - вежливо спросил я.
  
  «Да», - сказала она. Ее глаза сверлили меня, и я вспомнил ее маленькую шутку о том, что она экстрасенс. «Чуть не забыла, - сказала она, - ты купишь пару билетов на наш спектакль?»
  
  'Что играть?'
  
  «Мы все любители, но эти две версии ужасно хороши. Билет будет стоить всего пятьдесят пенсов.
  
  'Что ты делаешь?'
  
  «Я не могу вспомнить название. Речь идет о русской революции - о броненосце « Потемкин» - вы, наверное, видели фильм. Спектакль менее политический - правда, история любви ». Она встала, чтобы намекнуть, что мне пора уходить.
  
  И когда эта девушка намекнула, она сделала это с каждым последним геном наготове. Она выпрямилась, подбоченясь и вскинула голову, чтобы откинуть назад свои распущенные светлые волосы и предоставить мне последнее доказательство того, что на ней не было бюстгальтера. «Я знаю, ты думаешь, что я уклоняюсь», - сказала она мягким, нежным, сексуальным голосом.
  
  «Можно и так сказать», - согласился я.
  
  «Ты ошибаешься», - сказала она и провела рукой по волосам скорее как модель, чем хозяйка ресторана. Ее голос упал еще больше, когда она сказала: «Просто я не привыкла, чтобы меня допрашивали». Она подошла ко мне вплотную, но я не повернул головы.
  
  «Вы очень хорошо подходите для любителя», - сказал я. Я не сдвинулся со стула.
  
  Она улыбнулась и положила руку мне на плечо. Я чувствовал ее тело, когда она двигалась ко мне. «Пожалуйста, - сказала она. Как я могу передать звук слова в ее устах?
  
  'Что ты думаешь?' она сказала.
  
  - Вы хотите, чтобы меня арестовали?
  
  Теперь я чувствовал запах не просто ее духов, это была целая последовательность событий: очищенный ею картофель, тальк, которым она пользовалась, твидовая юбка и ее тело под ним. В другой раз, из-за какого-нибудь другого мотива, я мог бы оказаться для нее обходной стороной.
  
  Я сказал: «Однажды я был на показе мод в Париже. Вы попадаете в толпу профессионалов женской моды с острыми локтями, и они усаживают вас на эти позолоченные стулья размером с игрушку. Из-за бархатных штор все мы слышали крики манекенщиц. Они ругались и ругались из-за зеркал, молний и расчесок. Внезапно свет снизился до уровня свечей. Была приглушенная музыка скрипок, и кто-то поднял Шанель в воздух. От старых бидди доносился только изысканный звук, издаваемый маленькими руками в шелковых перчатках ».
  
  «Я вас не понимаю, - сказала мисс Шоу. Она снова двинулась.
  
  «Ну, это взаимно, - сказал я. «И никто не жалеет об этом больше, чем я».
  
  «Я имею в виду этот показ мод».
  
  «Это научило меня всему, что я когда-либо узнал о женщинах».
  
  'Что это такое?'
  
  'Я не уверен.'
  
  Из подвала Сильвестр крикнул: «Подойдет ли Шабли, Сара?»
  
  «Нет, это не годится, проклятая королева фей», - кричала она. На кожухе был написан Сильвестр, а вот бомбоуборочный прицел был нацелен на меня.
  
  Я сказал: «Боюсь, у меня еще много вопросов».
  
  «Придется подождать. Я должен начать обеды ».
  
  «Лучше покончить с этим».
  
  Она посмотрела на часы и вздохнула. «Вы не могли выбрать худшее время дня».
  
  'Я могу подождать.'
  
  'О Господи! Смотри, возвращайся на обед - на дом. Мы ответим на ваши вопросы позже.
  
  «У меня назначена встреча на обед».
  
  «Возьми ее с собой».
  
  Я приподнял бровь.
  
  'Я говорил тебе; Я экстрасенс ». Она сверилась с большой книгой. « Deux couverts - один час? У тебя будет время выпить. Она открыла золотую ручку. - Опять как звали?
  
  «Из-за тебя трудно отказаться».
  
  «Отлично», - сказала она и поерзала ручкой.
  
  «Армстронг».
  
  «И я дам тебе билеты на спектакль». Она подошла к двери. 'Сильвестр!' - крикнула она. - Какого черта ты там делаешь, черт возьми! У нас, черт возьми, много дел до обеда.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  12
  
  По усмотрению КОНТРОЛЯ игровое время может быть ускорено, остановлено или обращено вспять, чтобы границы можно было воспроизвести с преимуществом ретроспективного анализа. Апелляция может быть подана только на том основании, что письменное уведомление не было получено до действия CONTROL.
  
  ПРАВИЛА. ВСЕ ИГРЫ. УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР. ЛОНДОН
  
  Вернувшись, я поднялся на Балкон Контроля. Шлегель говорил по телефону. Было еще рано; Я надеялся, что он не скучал по мне. - Сукин сын, - крикнул он и повалил трубку. Я не испугался; это было просто его поведение. Он тратил слишком много энергии на все, что делал: я раньше видел такую ​​активность у таких невысоких коренастых мужчин, как Шлегель. Он ударил кулаком по раскрытой ладони. - Ради всего святого, Патрик. Вы сказали час.
  
  'Вы знаете, как оно есть.'
  
  - Не говоря уже о проклятых извинениях. Не довольствуясь летающими лодками, ваш друг ставит ледоколы по сходящемуся маршруту вдоль Мурманского берега. Ледоколы с гидроакустическими буями… понятно? Он построит обе подводные лодки, ориентируясь на них ».
  
  «Это неплохо», - сказал я восхищенно. - Раньше об этом никто не думал. Может быть, поэтому русские держат эти два атомных выключателя так далеко на западе ».
  
  У Шлегеля было много рук, и теперь он швырял их в меня, так что указательные пальцы отскакивали от моей рубашки. «У меня есть два адмирала и избранный персонал из Норфолка, управляющий Blue Control». Он подошел к телетайпу, вытащил бумагу, оторвал ее, скрутил и швырнул через всю комнату. Я ничего не сказал. «И твой друг Фоксвелл выбирает этот момент, чтобы продемонстрировать, насколько хорошо коммуняки могут нас осыпать».
  
  Он указал на Военный Стол. Пластиковые диски отмечали те места, где Ферди уничтожил атомные подводные лодки. Две заменяющие подлодки, пришедшие из Исландии и Шотландии, двигались вдоль побережья Мурманска и будут обнаружены буями Ферди.
  
  «Им следовало подтянуть эти подводные лодки к полюсу», - сказал я.
  
  «Где ты был, когда ты был нам нужен?» - саркастически сказал Шлегель. Он поднял пиджак и встал с рукавами рубашки, перекинув большим пальцем куртку с голубой меловой полосой через плечо, а пальцы сжимали ярко-красные подтяжки. Он залез в пиджак и разгладил рукава. Тот костюм был Сэвил Роу, от лейбла до подкладки, но на Шлегеле это был Маленький Цезарь.
  
  «Откуда мы знаем, что в реальной войне русские не будут такими сумасшедшими?» Я сказал.
  
  - И оставить Карское море открытым? Он затянул узел галстука.
  
  «Все работает нормально». Я посмотрел на игровые часы, которые двигались в соответствии с вычисленным компьютером результатом каждого измерения. Я поднял розовые хлопушки, которые выпустил Blue Control, пытаясь вызвать разрушенные подводные лодки.
  
  «Они просто не купятся», - сказал Шлегель. Я заметил, что на электрическом освещении тотализатора они все еще были изображены как неразрушенные и работающие.
  
  Я посмотрел главный отчет о состоянии. Я сказал: «Мы должны запрограммировать идеи Ферди, используя все имеющиеся у русских ледоколы. И мы должны сделать это снова, давая каждому ледоколу возможность убивать субмарины ».
  
  - Тебе все в порядке, - пробормотал Шлегель. - Тебе не придется идти с этими парнями на вскрытие в эти выходные. Когда они вернутся в Норфолк, дерьмо ударит по поклоннику, помяните мои слова ».
  
  «Разве мы не должны обеспечивать лучшую защиту материковой части России, которую мы можем придумать?»
  
  - Откуда у вас эта идея? - сказал Шлегель. У него была привычка водить указательным и большим пальцами по лицу, как будто чтобы стереть морщинки от беспокойства и возраста. Он сделал это сейчас. «Военно-морской флот приезжает сюда только по одной причине: им нужна распечатка, которую они могут принести в Пентагон, и убедиться, что мусорщики не украдут их бюджет на ассигнования».
  
  «Я полагаю, - сказал я. Шлегель презирал людей из Стратегического авиационного командования и с радостью вступил в союз с военно-морским флотом, чтобы сражаться с ними при любой возможности.
  
  «Вы полагаете! Вы когда-нибудь задумывались, что здесь делает летающий гирен вроде меня, управляя этим ящиком с игрушками? Я был ближе всех к тому, чтобы иметь адмирала подводных лодок. Он сжал челюсть, как будто собирался плюнуть, но не стал. Он снова включил интерком. «Фаза восьмая». Он смотрел, как стрелки игровых часов вращаются до четырнадцати тридцати часов.
  
  «Теперь они должны писать свои две подводные лодки, сказал я.
  
  «Они скажут себе, что паковый лед влияет на радио еще в одной фазе».
  
  Я сказал: «Ну, у них будет одна ракетная подводная лодка достаточно близко, чтобы открыть огонь».
  
  Шлегель сказал: «Могут ли они перенастроить MIRVS перед запуском?»
  
  Я сказал: «Нет, но они могут заставить боеголовки независимого наведения падать как кластер».
  
  «Значит, он становится многократным повторным въездом, но не нацелен на независимые цели?»
  
  «Так они это называют».
  
  «Это все равно что превратить« Посейдона »в« Полярную звезду »с лошадью и повозкой».
  
  «Не совсем», - сказал я.
  
  - Это снова звание и время номера, не так ли? - сказал Шлегель. 'Не совсем? Насколько не совсем? Господи, мне действительно нужно вытащить из вас информацию, ребята.
  
  «Во-первых, на мегатонну гораздо больше ударов. Также кластеры более полезны против рассредоточенных целей ».
  
  «Как бункеры?»
  
  «Как бункеры», - сказал я.
  
  «Как на это отвечает компьютер? Например, против шахты с десятью ракетами?
  
  Я сказал: «Если нет« климатических особенностей »или« ошибок программирования », это обычно приводит к стопроцентному разрушению».
  
  Шлегель улыбнулся. Это было все, что нужно Blue Suite, чтобы победить Ферди, учитывая среднюю удачу. И Шлегель из Master Control мог это предоставить.
  
  - Денди, - сказал Шлегель. Я был помощником Шлегеля, и моя работа заключалась в том, чтобы проинформировать его обо всем, что он хотел знать. Но у меня было ощущение, что он держит руку на пульсе адмиралов в Blue Suite, и это заставило меня почувствовать, что я подводил Ферди.
  
  - Я передам Ферди воздушную разведку дрейфующего льда и температуры воды, хорошо?
  
  Шлегель подошел вплотную. - Небольшой совет, Патрик. Ваш друг находится под наблюдением.
  
  'О чем ты говоришь?'
  
  Он оглянулся через плечо, чтобы убедиться, что дверь закрыта. - Я имею в виду, что он находится под наблюдением. Безопасность, да?
  
  «Разве мы не все? Почему ты мне рассказываешь?
  
  'Для твоего блага. Я имею в виду ... если ты с этим парнем ... ну, я имею в виду ... не води его в свой любимый публичный дом, если ты не хочешь, чтобы адрес был у меня на столе на следующее утро. Верно?'
  
  «Я постараюсь вспомнить».
  
  Я отнесла сводку погоды и анализ воздуха Ферди в подвал.
  
  Когда я вошел, Ферди выключил консоль. В Red Ops было темно. Прозрачные листы с подсветкой по краям вокруг нас демонстрировали сменяющуюся серию узоров по мере приближения цветных линий. «Что ты узнал?» - с тревогой спросил он.
  
  «Ничего особенного, - признал я. Я рассказал ему о детективе-сержанте Дэвисе и девушке. Он улыбнулся. «Разве я не говорил вам: все это устроил Шлегель».
  
  «Шлегель!»
  
  «Его послали сюда, чтобы установить это. Разве вы не понимаете?
  
  Я пожал плечами. Я вышел через световозвращатель в коридор. Я шумно закрыл дверь. Когда я вернулся наверх, на главный контрольный балкон, заговорщики начали обыскивать летающие лодки вдоль побережья до норвежской границы. Из Архангельска больше патрулировали самую узкую часть Белого моря. Не то чтобы море было. Береговые линии на этой карте ничего не значили в Арктике, где можно было пройти по паковому льду крыши мира от Канады до СССР и где дрейфующий лед спускается почти до Шотландии. На том огромном белом ничто, где ревели метели, ветер обращал человека в лед, разлетал осколки и кричал, почти не замечая, почти не двигалось. Ничего не сдвинулось с места - только под ним. Под ним война никогда не прекращалась.
  
  «Фаза восемь, часть первая», - прошептал громкоговоритель на консоли Шлегеля. Заговорщики переместили подводные лодки и ледоколы. Телефон из Red Suite вспыхнул.
  
  - Вызов, - сказал Ферди. Он, очевидно, ожидал, что это Шлегель по телефону, и изменил голос, когда обнаружил, что это я.
  
  - Чем могу вам помочь, адмирал?
  
  - Ледовый предел в этих сводках погоды, который вы сбили. Они предназначены для более ранней части сезона ».
  
  «Я так не думаю, Ферди».
  
  «Патрик, я не хочу спорить, но дрейфующий лед сплочен по всему устью и связывает острова в это время года. Вы были там, вы знаете, на что это похоже ».
  
  «Они скомпилированы машиной по фотографиям со спутников Земли».
  
  «Патрик, дай мне посмотреть весь сезон, и я покажу тебе, что ты ошибаешься. Вероятно, они перемешали карты в автомате ».
  
  Я был уверен, что он ошибается, но спорить не стал. «Я достану их», - сказал я и положил трубку. Шлегель наблюдал за мной. «Мистер Фоксвелл бросает вызов ледовым ограничениям», - сказал я.
  
  - Просто держи его подальше от моей шеи, Патрик. Это четвертая задача в игре. Blue Suite ни разу не бросил мне вызов ».
  
  Я позвонил в кабинет географии, где хранились ледовые карты. Они сказали, что им понадобится около часа, чтобы собрать всех вместе. Я позвонил дежурному обработчику, чтобы сказать ему, что он понадобится. Затем я позвонил Ферди и сказал ему, что вызов будет разрешен.
  
  - Не могли бы вы снова спуститься сюда? - сказал Ферди.
  
  «Я поднимаюсь и опускаюсь, как йо-йо, - пожаловался я.
  
  «Это важно, Патрик, - сказал он.
  
  'Очень хорошо.' Я снова спустился в подвал. Когда я входил в затемненную оперативную комнату, молодой подводник, избранный помощником Ферди, прошел мимо меня, когда уходил. У меня было ощущение, что Ферди нашел его с поручением избавиться от него. «Война - это ад, - сказал мальчик, - не позволяй никому говорить тебе иначе».
  
  Ферди признался, что это не очень важно, даже до того, как я переступил порог. «Но мне действительно нужно было поболтать. Ты не можешь разговаривать с этим американским мальчиком ».
  
  «Шлегель сойдет с ума, если узнает, что мы отправили процессор для кодирования этих инструкций и использовали компьютерное время, просто чтобы дать вам возможность поболтать».
  
  «Мне разрешено несколько испытаний».
  
  «Другая сторона пока ничего не сделала».
  
  - Любители, - сказал Ферди. «Патрик, я думал о том, что ты мне сказал… о девушке».
  
  «Давай, - сказал я. Но Ферди не пошел дальше. Ему нужен был не столько разговор, сколько аудитория. Он разместил свои фишки на перешейке Белого моря. На его маленьком боевом столе оно выглядело как Змеиное озеро, но это было более двадцати миль по замерзшей воде, а ледоколы поддерживали чистоту двух судоходных путей всю зиму.
  
  Клерк телетайпа зачитал компьютерные материалы в том виде, в каком они были на распечатке. «Подводные лодки охотников-убийц обыскивают квадрат пятнадцать…»
  
  «Что у меня есть в подводных лодках охотников-убийц?» - спросил Ферди оператора.
  
  «Только флот на Полярном и на Диксоне».
  
  - Черт, - сказал Ферди.
  
  «Вы, должно быть, знали, что произойдет, Ферди», - сказал я. «Вам было весело, но вы, должно быть, понимали, что произойдет».
  
  «Еще есть время», - сказал Ферди.
  
  Но не было времени. Ферди следовало придерживаться обычной процедуры - сначала поразить подводную лодку электронного наблюдения. Это были субмарины, которые мы использовали для наших постов для прослушивания, в первую очередь, для настройки игры. Ферди лучше, чем кто-либо в Blue Suite, знал, на что они способны, и почему остальная часть ракетного флота США зависит от них. Теперь их было двое, остальные готовились к ракетным ударам по Москве, Ленинграду и Мурманску, а подводные лодки с более совершенным РГЧ выбили ракетные шахты, чтобы уменьшить ответные удары по нашим западным городам.
  
  «Ты собираешься разыграть это до Судного дня?» Я сказал. Но если Ферди намеревался пойти на максимальное разрушение, не заботясь о победе в войне, он не собирался рассказывать мне об этом.
  
  - Убирайся, - сказал Ферди. Если бы он смог найти, у какой из американских подводных лодок есть MIRVS, он все равно мог бы одержать безумную победу. Для подводных лодок Polaris, стреляющих с морского дна через океан или лед, недостаточно для целей, меньших, чем город. MIRV представлял реальную опасность для Ферди.
  
  - Все кончено, Ферди, кроме криков. Вы можете играть в течение недели игровых дней, но для победы вам понадобится невероятная удача ».
  
  - Я сказал, убирайся, - сказал Ферди.
  
  «Не снимай волосы», - сказал я ему. «Это всего лишь игра».
  
  «Этот Шлегель хочет меня схватить, - сказал Ферди. Он встал. Его гигантская рама могла только втиснуться между консолью и панелями игрового массива.
  
  «Это всего лишь игра, Ферди», - повторил я. Он нехотя ухмыльнулся, признавая слабую постоянную шутку Центра военных исследований. Если они когда-нибудь дадут нам значок или герб, он будет на свитке под ним.
  
  Я наблюдал, как Ферди водил кончиками пальцев по карте Арктики. «В следующем месяце у нас запланирована еще одна поездка».
  
  «Я слышу, - сказал я.
  
  - Со Шлегелем, - лукаво сказал Ферди.
  
  «Он никогда не был в Арктике. Он хочет, чтобы все это работало ».
  
  «К тому времени мы вернемся только через месяц».
  
  «Я думал, тебе нравятся дальние поездки».
  
  «Не с чертовым Шлегелем, я не знаю».
  
  'Что теперь?'
  
  «Я ждал неделю, чтобы продлили разрешение на мою библиотеку».
  
  «Я ждал месяц в прошлом году. Это просто старая английская бюрократия. Это не Шлегель ».
  
  «Вы всегда оправдываете его».
  
  «Иногда, Ферди, ты можешь быть немного измученным».
  
  Он покаянно кивнул.
  
  - Погодите, - сказал Ферди. Он был удивительно одиноким человеком, приученным чувствовать себя как дома только с крошечным миром людей, которые идентифицировали его неясные латинские ярлыки, молчаливо дополняли его полузабытые Шелли и Китса и разделяли его вкус как к еде, так и к шуткам школьных лет. Я не был одним из них, но хотел бы. «Подожди пять минут».
  
  Тотализатор - визуальный дисплей компьютера - быстро менялся, когда он касался клавиатуры.
  
  Мы разыгрывали модифицированный сценарий номер пять: у российского ПЛО (Северного флота) было двадцать четыре часа «неизбежной войны», чтобы нейтрализовать англо-американские подводные лодки на арктической станции. В данном случае сценарий начался с подлодки MIRV в ста милях к северу от Шпицбергена. Если Blue Suite поставит эту - или любую из их ракетных подводных лодок - намного ближе к Мурманску, Ферди не сможет атаковать их без риска того, что в результате взрыва будет уничтожен его собственный город. Это была основная тактика круглосуточной игры: подвести подводные лодки Blue Suite к российским городам. Ферди, играющий в то, что Шлегель называл «шашками безумца», никогда не окупился.
  
  - Они думают, что все там внизу, не так ли? - сказал Ферди.
  
  Я ничего не сказал.
  
  «Посмотрим, - сказал Ферди.
  
  На телефоне вспыхнула двойная длинная вспышка. Я поднял его.
  
  - Шлегель здесь. Вы принесли анализ Средиземноморского флота?
  
  «Он не был готов. Они сказали, что положат его в сумку с вещами для библиотеки. Вероятно, он сейчас там. Я пойму.
  
  «Вам не нужно носить сюда книги из оценочного блока. Для этого у нас есть посланники ».
  
  «Прогулка пойдет мне на пользу».
  
  'Одевают.'
  
  «Я должен идти», - сказал я Ферди. «Мы поговорим об этом позже».
  
  «Если ваш хозяин позволяет».
  
  «Верно, Ферди», - сказал я с легким раздражением. «Если мой хозяин позволит».
  
  Здание Оценки находилось в трехстах ярдах вниз по дороге. До полудня в военной игре не будет никаких важных движений. Я надел шляпу, пальто и шарф и отправился на прогулку по бодрой зиме Хэмпстеда. В воздухе пахло хорошо. После Центра приятно пахнет любой воздух. Я задавался вопросом, сколько еще я смогу работать над проектом, который прихлопывает военные корабли, как мухи, и измеряет победы в «вырубленных» городах.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  13
  
  Выводы, сделанные любым членом персонала STUCEN относительно игры, считаются секретными, независимо от того, были ли такие выводы основаны на игре.
  
  ПОСТОЯННЫЕ РАБОЧИЕ ЗАКАЗЫ. УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР. ЛОНДОН
  
  Оценка выглядела как переделанный офисный блок, но как только вы вошли в парадную дверь, он совсем не походил на переделанный офисный блок. В стеклянном ящике находились двое полицейских Министерства обороны в форме, часы и стена, полная перфокарт, которые двое мужчин каждый день внимательно осматривали, прежде чем поместить их в разные стойки.
  
  Полицейский у двери забрал мою карточку безопасности. «Армстронг, Патрик», - объявил он собеседнику и написал не слишком быстро. Другой мужчина просмотрел карточки на стене. - Вы только что вышли? сказал первый коп.
  
  'Мне?' Я сказал.
  
  - А ты?
  
  'Публично заявить?'
  
  'Да.'
  
  'Нет, конечно нет. Я просто войду.
  
  - Сегодня утром они снова перепутали карты. Присядьте на минутку, не могли бы вы?
  
  «Я не хочу ни на минуту садиться», - терпеливо сказал я. «Я не хочу садиться ни на секунду. Я хочу войти ».
  
  «Вашей карты нет в стойке», - пояснил он.
  
  «То, что происходит с картами, - сугубо ваша работа», - сказал я. «Не пытайся заставить меня чувствовать себя виноватым».
  
  «Он смотрит так быстро, как может, - сказал смотритель. Другой мужчина наклонился и потянулся, чтобы посмотреть на входные билеты на стене. Делая это, он повторял «HIJKLMNO P» снова и снова, чтобы напомнить себе о последовательности.
  
  «Я только пойду в библиотеку», - объяснил я.
  
  «А, - сказал привратник, улыбаясь, как будто он слышал то же самое объяснение от любого количества иностранных шпионов. «Все равно в нем? Библиотека находится на третьем этаже.
  
  - Тогда пойдем со мной, - сказал я.
  
  Он покачал головой, показывая, что для иностранца это хорошая попытка. Он вытер свои большие белые усы тыльной стороной ладони, а затем полез внутрь форменной куртки за футляром для очков. Он надел очки и снова прочитал мою карточку. До того, как у нас были карты безопасности, задержек не было. Я стал жертвой некоего закона Паркинсона о расширении безопасности. Он записал номер отдела и нашел его в засаленной папке с вкладными листами. Он записал добавочный номер и пошел в стеклянную будку, чтобы позвонить. Он повернулся и увидел, что я наблюдаю за ним, а затем полностью закрыл стеклянную панель на случай, если я его подслушу.
  
  Я читал по губам, что он сказал: «Эту карточку использовали один раз сегодня утром, и у входа нет времени на выход. Этот держатель… - он повернулся, чтобы лучше меня рассмотреть, -… лет тридцати, в очках, чисто выбритый, темные волосы, около шести футов… Он остановился, когда я услышал хриплый голос Шлегеля даже через стеклянную панель. Привратник открыл ее. «Ваш офис хочет поговорить с вами».
  
  «Привет, - сказал я.
  
  - Это ты, Пэт?
  
  'Да сэр.'
  
  «Во что ты играешь, дорогая?»
  
  Я не ответил. Я только что отдал телефон привратнику. Полагаю, Шлегель получил мое сообщение, потому что у привратника не было времени закрыть панель, прежде чем голос Шлегеля разразился, проклиная его за всякого дурака. Лицо старика стало ярко-розовым, и он покорил Шлегеля шквалом умиротворяющих звуков. «Ваш босс говорит, чтобы продолжали», - сказал мужчина.
  
  - Так говорит мой босс, не так ли. А что скажешь?
  
  «Мы разберем карты. Кто-то, вероятно, вышел с картой в кармане. Иногда бывает.'
  
  - У меня будут такие же проблемы с выходом отсюда?
  
  «Нет, сэр», - сказал привратник. «Я позабочусь об этом. У тебя никогда не будет проблем с тем , чтобы выбраться отсюда ».
  
  Он улыбнулся и провел рукой по усам. Я не пробовал его закрывать.
  
  Библиотек было не одна, а множество, как слои древней Трои. Самыми глубокими были шипы из лисьей кожи и рваные куртки, полученные от первоначальных пожертвований Траст-фонда, а затем ящики и переплеты строгой экономии военных лет, а затем, выше, полные официальные истории обеих мировых войн. Только на новых металлических стеллажах хранились последние новинки, большая часть которых хранилась в виде микрофильмов, и их можно было прочитать только в крошечных отсеках, откуда доносился устойчивый грохот и запах теплых ламп проектора.
  
  Я начал с Северного флота, но нашел бы его, даже если бы выбрал всех контр-адмиралов и прокладывал их по алфавиту. Ни одна из обновлений микрофильмов не вызвала особого интереса, но были новые фотографии. Это был мужчина, который хотел быть мной.
  
  Ремозива, Ваня Михаил (1924–) Контр-адмирал, командующий: Командование противолодочной борьбы, Северный флот, Мурманск.
  
  Семья Ремозива была прекрасным примером революционного рвения. Его отец был слесарем из Орла, мать - крестьянкой из Харькова, которая двинулась дальше на восток, когда немцы по Брест-Литовскому мирному договору заняли обширные территории России у большевиков. Из их семьи из семи детей выжили две дочери и три сына. И какими детьми они были; не только контр-адмирал, но и профессор зоологии Петр; Евгений, социолог; Лизавета, политолог; и Катерина, вторая дочь, которая была помощницей мадам Фурцевой, первой женщины, попавшей в Президиум ЦК. Семья Ремозива походила на Ферди Фоксуэллов рабочих советов.
  
  Составитель проделал тщательную работу - даже несмотря на то, что большая часть его данных была связана с Центральным регистром - и он включил заказ социолога Александра Невского, три ампутированных пальца зоолога - да, мне это тоже было интересно - и болезнь почек, которая могла стоить контр-адмиралу повышения до должности первого заместителя.
  
  Я просмотрел листок, на котором была указана карьера Ремозивы. Он многим был обязан адмиралу Риковеру, военно-морской флот США, тем, что решение США построить атомные подводные лодки, вооруженные ракетами «Полярис», было лучшим, что могло случиться с Ремозивой. Это была история о ядерной тряпке к богатству. Когда в 1954 году киль « Наутилуса» рухнул, он был старшим лейтенантом и сидел в Департаменте береговой обороны Северного флота, отчаянно нуждавшийся в назначении даже в штаб военно-морской артиллерии. Внезапно его противолодочная работа на войне срывается и стирается пылью. Он немедленно восстанавливает свое военное звание. Теперь, когда ВМС США плавают под льдами Арктики, противолодочные корабли Северного флота превосходят даже противолодочные корабли Балтийского флота. Ремозива получает должность старшего сотрудника. Хрущев настаивает на создании атомного подводного флота, и к 1962 году Ленинский комсомол тоже был на Северном полюсе подо льдом. Из забытого водой в заброшенной руке противолодочный состав Северного флота является элитой российских вооруженных сил. Неудивительно, что было сложно найти фотографию, на которой Ремозива не улыбался.
  
  Я вернул материал и взял анализ, который хотел Шлегель. Я прошел мимо улыбающихся мужчин в стеклянном ящике и отнес бумаги обратно в Центр. Я бросил их в приемную, а затем прошел через Saddler's Walk, чтобы спокойно выпить чашечку кофе.
  
  Там грузинский фасад был недавно украшен красными и черными полосами, а его название «Анархист» было написано золотыми буквами. Это было еще одно из тех заведений искусства, кофе и нехимических блюд из капусты, которые прорастают, цветут и умирают. Или, что еще хуже, выжить: искалеченная коммерческая пародия на изначальную мечту.
  
  Че и Элвис разделили стены. Чашки для кофе были народным творчеством, а картофельный салат нарезан с любовью. Был ясный сухой день, улицы были заполнены австралийцами в шерстяных шляпах и хрупкими мужчинами с нервными собаками. Некоторые из них сидели здесь и пили кофе. За стойкой стояла девушка-анархистка. У нее были очки в толстой оправе и достаточно узкий хвостик, чтобы она прищурилась.
  
  «Это наша первая неделя», - сказала она. «Каждому есть бесплатная ореховая котлета».
  
  «Подойдет кофе».
  
  «За ореховую котлету плата не взимается. Это способ показать клиентам, насколько вкусной может быть вегетарианская диета ». Она взяла кусочек бледно-серой смеси пластиковыми щипцами, как акушер. «Положу на поднос - уверен, вам понравится». Она разлила кофе.
  
  «С молоком - если можно».
  
  «Сахар на столе», - сказала она. «Натуральный коричневый сахар - он лучше для вас».
  
  Я прихлебнул кофе. Со своего столика у окна я наблюдал, как двое парковщиков забили фургон и «рено» с французскими номерами. Мне стало намного лучше. Я достал свой блокнот и записал биографию контр-адмирала. А потом перечислил все, что меня озадачило в перестройке моей старой квартиры. Я нарисовал контурный рисунок контр-адмирала Ремозивы. Затем я нарисовал план старой квартиры и включил секретную прихожую с медицинским оборудованием. В детстве я хотел стать художником. Иногда мне казалось, что Ферди Фоксвелл терпит меня только потому, что я могу произносить Поллайуоло и отличать Джотто от Франчески. Возможно, я более чем немного завидовал недоделанным художникам и волосатым представителям богемы, которые всегда были очевидны здесь, в Хэмпстеде. Я подумал, мог ли я быть одним из них при других обстоятельствах. Когда я рисовал и не думал ни о чем важном, какой-то подсознательный сегмент моего мозга разбирался с путаницей у входа в Оценочный блок в то утро.
  
  Я отложил ручку и отпил кофе. Я понюхал. Возможно, желуди. За соевым соусом стояла брошюра с рекламой «Шесть лекций по современному марксизму». Я перевернул его; на обороте кто-то нарисовал карандашом: «Не жалуйтесь на кофе, когда-нибудь вы сами можете стать старым и слабым».
  
  Предположим, что двое воротил не ошиблись. Предположим, я уже однажды утром был в блоке оценки. Смешно, но я придерживался этой идеи. Предположим, меня накачали наркотиками или загипнотизировали. Я решил пока отбросить обе эти возможности. Предположим, там был мой точный двойник. Я отверг и эту идею, потому что мужчины в дверях запомнили бы: или нет? Карта. Те охранники редко удосужились взглянуть на лица. Они проверили номера карточек на стойке и в табеле учета рабочего времени. Через ворота прошел не мой двойник : это была моя карточка безопасности.
  
  Прежде чем я подошел к двери, мне в голову пришла еще одна мысль. Я сел за стол и достал бумажник. Я вытащил карту безопасности из пластиковой крышки и внимательно посмотрел на нее. Он был как раз подходящей формы, размера и упругости для того, чтобы сдвинуть дверную защелку моего шкафчика. Я использовал его, чтобы взломать замок десятки раз. Но эта карта никогда не использовалась для этой цели. Его края были острыми, белыми и чистыми. Это была не та карточка безопасности, которую мне дали, она была у кого-то другого. Я использовал подделку!
  
  Этот тревожный вывод ни к чему не привел. Это сделало меня одиноким. Мой мир не был населен очаровательными мудрыми и влиятельными старейшинами, как мир Ферди. У всех моих друзей были настоящие заботы: например, кто сможет правильно обслужить новый Mercedes, если у помощницы по хозяйству будет цветной телевизор, а в июле в Греции теплее, чем в Югославии. Да, может быть, так оно и было.
  
  Я посмотрел на часы. Это был четверг, и я обещал пригласить Марджори на обед и прочитать лекцию о моих обязанностях.
  
  Я встал и подошел к стойке. «Десять пенсов, - сказала она.
  
  Я заплатил.
  
  «Я сказала, ты съешь ореховую котлету», - сказала она. Она поправила очки на лбу, чтобы лучше видеть кассовый аппарат. Блин, я съел эту мерзкую штуку, даже не попробовав ее на вкус.
  
  - Тебе не понравился кофе? спросила она.
  
  «Это анархистский кофе?» - спросил я девушку.
  
  «Достаточно оснований для ареста», - сказала она. Полагаю, кто-то говорил то же самое раньше. Или, может быть, они придумали шутку и затем построили вокруг нее кофейню.
  
  Она передала мне сдачу. Рядом с кассовым аппаратом стояло полдюжины инкассаторских ящиков. Oxfam, World-Wildlife and Shelter. На одной из банок была написанная от руки этикетка с прикрепленной к ней фотографией Polaroid. 'Фонд почечных машин. Пожертвуйте щедро больным и пожилым людям в Хэмпстеде ». Я взял банку и внимательно посмотрел на фотографию аппарата для лечения почек.
  
  «Это моя любимая благотворительная организация, - сказала девушка. «Наша цель - четыре машины к Рождеству. Для некоторых стариков ходить в больницу каждую неделю или около того - это слишком много. Они могут иметь эти машины у себя дома ».
  
  'Да, я знаю.' Я кладу сдачу в жестяную банку.
  
  Девушка улыбнулась. «Люди с заболеванием почек готовы на все ради одного из этих аппаратов», - сказала она.
  
  «Я начинаю верить, что ты прав, - сказал я.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  14
  
  Злоумышленник. В целях оценки «фазирующий» игрок, который подводит свой отряд в зону действия, называется атакующим. Игрок, против которого подведен отряд, называется защитником.
  
  ГЛОССАРИЙ. «ЗАМЕЧАНИЯ ДЛЯ ВАРГАМЕРОВ». УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР. ЛОНДОН
  
  Самое уединенное место в мире - вестибюль большой больницы. Огромный и тщательно продуманный викторианский дворец, в котором работала Марджори, представлял собой лабиринт чугунных лестниц, каменных арок и украшенной мостовой. Из этих безжалостных материалов эхом разносился шепот, как бесконечный шум бушующего моря. Персонал был к этому приучен. Они проносились мимо в белых халатах, пахли эфиром и тащили тележки, которые я не осмеливался осмотреть. К тому времени, как приехала Марджори, мне потребовалось медицинское подтверждение.
  
  «Тогда тебе следует подождать снаружи в машине».
  
  «Я не привозил машину».
  
  'В моей машине.' На ней было платье-рубашка из розового джерси вместо одного из темных костюмов, которые она обычно носила при исполнении служебных обязанностей. Она связала черный шелковый шарф и надела плащ с поясом.
  
  Я сказал: «У меня нет ключа от твоей машины».
  
  «Подожди возле моей машины».
  
  - Ты не принес его сегодня, помнишь?
  
  «Настоящий ответ, - сказала Марджори, - в том, что тебе нравится дрожь ипохондрии». Мы прошли через портал. Солнце стояло высоко в ясном голубом небе. Трудно было поверить, что приближалось Рождество.
  
  Она всегда была такой на дежурстве: аккуратнее, моложе, самостоятельнее. На самом деле больше похоже на врача. Было трудно избавиться от мысли, что та распутная маленькая девочка, которой она стала, когда была со мной, не была тем человеком, которым она хотела быть. И все же мы были счастливы вместе, и, ожидая ее, я заново открыл для себя все волнения и тревоги подростковой любви. Мы взяли одно из такси от больничной стоянки. Я дал ему адрес The Terrine du Chef.
  
  «Я купил тебе подарок».
  
  «О, Пэт. Ты запомнил.'
  
  Она поспешно развернула его. Это были наручные часы. «Должно быть, это стоило целое состояние».
  
  «Они обменяют его на настольный барометр».
  
  Она крепко сжала часы, вложила сжатый кулак в другую руку и прижала их к сердцу, как будто боялась, что я могу забрать их у нее. «Вы сказали, что покрасьте гостиную к моему дню рождения».
  
  «Мы, наверное, тоже сможем себе это позволить», - сказал я. «И я подумал… ну, если ты поедешь в Лос-Анджелес, ты не сможешь снимать обои».
  
  «И у него есть подержанные уборщики». На ее глаза навернулись слезы.
  
  «Это всего лишь сталь, - сказал я. «Золото не такое водонепроницаемое или пыленепроницаемое… но если вам нужно золото…»
  
  В ней было много маленькой девочки. И нельзя было отрицать, что именно это меня и привлекало. Я наклонился вперед, чтобы поцеловать кончик ее носа.
  
  «Лос-Анджелес…» - сказала она. Она фыркнула и улыбнулась. «Это означало бы работать в исследовательской лаборатории… как на фабрике, почти… Мне нравится быть частью больницы… это то, что делает это стоящим».
  
  Такси свернуло и мягко бросило ее мне в объятия. «Я люблю тебя, Патрик, - сказала она.
  
  «Тебе не нужно плакать», - сказал я ей. Ее волосы были распущены и упали ей на лицо, когда я снова попытался поцеловать ее.
  
  «Мы просто не ладим вместе», - сказала она. Она держала меня достаточно крепко, чтобы опровергнуть это.
  
  Она отстранилась от меня и посмотрела мне в лицо, как будто видя его впервые. Она протянула руку и коснулась моей щеки кончиками пальцев. «Прежде чем мы попробуем еще раз, давайте поищем где-нибудь еще жить». Она легонько приложила руку к моим губам. - С вашей квартирой все в порядке, но это ваша квартира, Патрик. Я чувствую себя там всего лишь постояльцем, это делает меня неуверенным ».
  
  «У меня запланирована еще одна поездка. Пока я в отъезде, вы можете поговорить с одним из менее изворотливых домашних агентов.
  
  'Пожалуйста! Давайте посмотрим. Я не имею в виду пригород или что-то в этом роде. Я не буду смотреть ни на что, кроме Хайгейта.
  
  «Это сделка».
  
  «И я попробую занять место в любой местной больнице».
  
  «Хорошо, - сказал я. Пока она работала в той же больнице, что и ее муж, между нами всегда будет такое расстояние, даже если - как она настаивала - это было исключительно мое творение. Я видел ее с мужем. Когда они перешли к теме медицины, это было чертовски обескураживающим: у них была своя культура и собственный язык, на котором они могли обсуждать ее тонкие нюансы.
  
  Несколько минут никто из нас не разговаривал. Когда мы проезжали клуб «Лордс Крикет Граунд», я увидел продавца газет с плакатом: «РУССКИЕ ТАЙНЫ ЖЕНСКИЕ КРЕСЛА ГОВОРИТ НЕМЕЦКОГО ЕДИНСТВА». Так обстоит дело с газетами. Автомобильная забастовка уже превратилась в ANGRY CAR PICKETS: VIOLENCE FLARES после того, как этим утром обзывали завод за пределами завода.
  
  «У вас идет игра?» Это была попытка Марджори объяснить мою капризность.
  
  «Я ушел как раз в тот момент, когда Ферди решал, распылять ли подлодку под Мурманском и рисковать ли заражением судоходства и верфей во фьорде. Или подождать, пока его многочисленные кластеры не оставят его без ядерного оружия для возмездия - или со случайным выбором целей из уцелевших шахт.
  
  «И вы спрашиваете меня, как я могу работать в лаборатории патологии».
  
  «В каком-то смысле это сравнимо… болезнь и война. Возможно, лучше разобрать их до мозга костей и посмотреть, из чего они сделаны, чем сидеть сложа руки и ждать, пока случится худшее ».
  
  Такси остановилось у Террина. «Я должен вернуться не позднее двух тридцать».
  
  «Нам не нужно здесь есть», - сказал я. «Мы можем выпить пива и бутерброда и вернуть вас на десять минут раньше».
  
  'Мне жаль. Я не это имела в виду, - сказала она. «Это была прекрасная идея».
  
  Я заплатил за такси. Марджори сказала: «Как ты нашла это маленькое местечко - оно милое».
  
  Я сложил ладони и вглядывался в окно. Не было ни света, ни посетителей, только аккуратно расставленные сервизы, полированные стаканы и накрахмаленные салфетки. Я попытался открыть дверь и позвонил в звонок. Марджори тоже попыталась открыть дверь. Она смеялась. «Это типично для тебя, дорогой», - сказала она.
  
  «Просто остынь на минутку», - сказал я ей. Я пошел по узкой аллее рядом с рестораном. Это давало доступ к черным входам домов над Террином. В стене были деревянные ворота. Я положил руку поверх него и, балансируя носком на выступе в стене, достал достаточно далеко, чтобы освободить защелку. Марджори последовала за мной через ворота. Там был крошечный мощеный двор с туалетом на улице и сливом, забитым картофельными очистками.
  
  «Тебе не следует».
  
  «Я сказал:« Остынь ». Казалось, что никто не смотрит вниз из окон или с железного балкона, заставленного горшками, теперь скелетными и голыми под зимним солнцем. Я попробовал заднюю дверь. Сетчатые шторы были задернуты. Я подошел к окну, но его желтая штора с кружевными краями была опущена, и я не мог видеть внутрь. Марджори сказала: «Богатые подарки становятся бедными, когда дарители оказываются недобрыми».
  
  Я попытался открыть пружинный болт краем своей карты безопасности, но это, должно быть, было одним из тех двойных движений с затвором. «Это женщины», - сказал я. «Делайте им подарки, и они жалуются, что им не хватает доброты». Я еще раз поцеловал ее в нос.
  
  Замок не давал. Я прислонился спиной к стеклянной панели в двери, чтобы заглушить звук, затем прижался к ней, пока не услышал, как стекло щелкнуло.
  
  'Ты сошел с ума?' - сказала Марджори.
  
  Я засунул палец в трещину и расширил ее настолько, чтобы оторвать от замазки большой кусок битого стекла. «Хорошо, Офелия», - сказал я. «Ты единственный, кого я люблю; прекратить жаловаться.'
  
  Я просунул руку через разбитую стеклянную панель и нашел ключ, все еще в старомодном врезном замке. Он повернулся с визгом ржавых стаканов. Оглянувшись, чтобы убедиться, что никто не идет по переулку, я открыл дверь и вошел.
  
  «Это кража со взломом», - сказала Марджори, но последовала за мной.
  
  - Вы имеете в виду - взлом. Кража со взломом только ночью, помнишь, что я тебе сказал для этого кроссворда?
  
  Солнце проникало сквозь голландскую слепую; густой желтый свет, вязкий, почти как комната, полная бледной патоки. Я отпустил шторку, и она с оглушительным грохотом вскочила. «Если никто этого не слышал, - подумал я, - то здесь пусто».
  
  «Но вы можете попасть в тюрьму», - сказала Марджори.
  
  «Мы будем вместе, - сказал я, - и это главное». Я наклонился вперед, чтобы поцеловать ее, но она оттолкнула меня. Мы были в кладовой. Вдоль сервировки стояли деревянные миски, в каждой из которых лежал мягкий лист салата и долька бледно-розового помидора. Были и десерты: взводы карамель и батальоны баб, развернутые под кисейным небом в ожидании приказа атаковать.
  
  Я залез из подноса с сосисками. Они все еще были теплыми. - Сосиски, Марджори. Она покачала головой. Я откусил одну. «Полностью хлеб», - сказал я. «Будь хорошо поджаренным, с маслом и мармеладом». Я вошел в следующую комнату; Марджори последовала за ней.
  
  «Мы должны пойти на действительно длительный срок аренды», - сказала Марджори. «И когда мы оба работаем…»
  
  Швейная машина все еще была на месте, но форма исчезла, как и досье с размерами и фотографиями. Я спустился по изношенным каменным ступеням в комнату, в которой была встроена холодильная камера. Он включился и заставил нас обоих подпрыгнуть. «Особенно с учетом того, что я врач, - сказала Марджори. - Это мне сказал управляющий банка.
  
  В одну стену был встроен высокий шкаф. Его дверь была заперта на массивный замок. Шпилька на него не действовала.
  
  Я открывал кухонные ящики один за другим, пока не нашел заточенную сталь. Я вставил его в замок и приложил весь свой вес, но, как всегда, сломалась засова: винты выскользнули из мертвых деревянных конструкций и упали на пол.
  
  «Это противозаконно, - сказала Марджори. «Меня не волнует, что вы говорите».
  
  «Магазин или ресторан? Подразумеваемое право доступа - хитрый вопрос закона. Вероятно, это даже не вторжение ». Я открыл шкаф.
  
  «Это лучше, чем платить за квартиру», - сказала Марджори. «Вы трижды заплатили за свое старое жилище, я всегда это говорил».
  
  «Я знаю, что у тебя есть, Марджори». Внутри шкафа не было ничего, кроме мертвых мух и пачки просроченных наклеек.
  
  «Мы можем получить все это в банке - даже не нужно идти в строительный кооператив», - сказала Марджори.
  
  Дверь холодильной камеры удерживала две большие качающиеся защелки. Снаружи на стене висели выключатели и блок предохранителей с надписью «Опасно». Я включил свет, и загорелся маленький красный неоновый индикатор. Я положил свой вес на зажимы качелей и без усилий открыл гигантскую дверь.
  
  «Это было бы замечательно», - сказал я.
  
  «Вы не слушаете, - сказала Марджори.
  
  «Строительное общество», - сказал я. «Замечательная идея».
  
  « Не обязательно идти к одному, - сказала Марджори.
  
  «Ну вот, - сказал я, - вы сами ответили на свой вопрос».
  
  Ничего не получилось, если догадаться, что это была обычная комната, замаскированная под холодную камеру. Мне навстречу вышел ледяной воздух. Я вошел внутрь. Это была обычная холодильная комната, площадью около восьми квадратных футов, с решетчатыми стеллажами от пола до потолка со всех сторон, за исключением той части задней стены, которая была занята холодильным оборудованием. Вытеснение воздуха отключило термостат. Мотор щелкнул и набрал обороты, пока не стал мягко покачиваться на подпружиненных опорах. Было холодно, и я застегнул куртку и поднял воротник. Марджори вошла внутрь. «Как морг», - произнесла она. Ее голос эхом разнесся в крошечном пространстве. Я своим чудовищем подошел к ней, подняв руки, как когти.
  
  «Прекрати», - сказала она. Она вздрогнула.
  
  Пять сторон баранины были выстроены вдоль одной стороны. Замороженное филе - пятьдесят согласно этикетке на коробке - было сложено на верхней полке, а рядом с ними стояли три больших пакета готового очищенного замороженного соте и три картонных коробки овощной смеси.
  
  «Одна грубая индивидуальная порция : Coq au vin, suprêmes de volaille, suprêmes de chasseur . Смешанный. Большая банка «Карри что угодно» и полка, забитая замороженными бараньими отбивными. Сразу за дверью стояли три бутылки шампанского, которые жестко охлаждались. Ни пустотелых стен, ни секретных отсеков, ни люков.
  
  Мы вышли из холодильной камеры, и я снова закрыл дверь. Я вернулся на кухню и понюхал кастрюли на водяной бане. Все они были пусты. Я режу кусок хлеба. 'Хлеб?'
  
  Она покачала головой. «Где они все могли быть?» - сказала Марджори. «Это не раннее закрытие».
  
  «Вот и я, - признал я, - но я загляну в винный погреб. Они могли просто прятаться ».
  
  «Почти половина первого».
  
  - Лучше тебе колбасу. К тому времени, как мы закончим это ограбление, на обед уже не будет времени. Я сам взял еще одну и зажал ее сложенным ломтиком хлеба.
  
  Она схватила меня за руку. - Вы когда-нибудь делали подобное? спросила она.
  
  «Не с партнером. Сэндвич с колбасой?
  
  Я думал, она снова заплачет. «О, Патрик!» Она точно не топнула ногой, но в других туфлях сделала бы.
  
  «Я просто пошутил, - сказал я. - Вы не думали, что я серьезно?
  
  «Я даже не думаю, что ты серьезно относишься к дому», - сказала она.
  
  В подвале никого не было. В туалете никого. В кладовой наверху никого нет.
  
  Примерно час назад это был процветающий ресторан, но теперь он не был просто заброшен: он был заброшен.
  
  Что-то было в атмосфере, возможно, звук, который производили наши голоса и шаги при закрытых окнах и дверях, или, возможно, действительно что-то происходит с заброшенными домами.
  
  Это было сделано в спешке, но все же систематично и дисциплинированно. Никаких попыток спасти ценные вещи сделано не было. Там был дорогой кассетный проигрыватель «Сони», погреб, полный вина и крепких спиртных напитков, и две или три коробки сигар и сигарет в шкафу над люком для сервировки. И все же не осталось ни одного клочка бумаги: ни счетов, ни квитанций, ни счетов-фактур, ни даже меню. Даже заказ на продукты, который я видел застрявшим за стойкой для ножей, был осторожно извлечен и унесен.
  
  «Там ветчина нарезанная: тебе это нравится».
  
  «Прекрати, - сказала она.
  
  Я вошел в ресторан. Свет проникал сквозь занавески и отражался на мраморных столешницах и стульях из гнутого дерева, расставленных вокруг них. Все было мрачно и неподвижно, как на викторианской фотографии. На каждой стене висели старинные зеркала с золотыми буквами с рекламой сигарет и аперитивов. В зеркале виднелись, казалось, бесконечные другие столовые, где красноглазые хорошенькие девушки протягивали руки без колец к высоким потрепанным скрытным мужчинам.
  
  Там также отражался ярко-красный молочный поплавок, и я слышал, как он заскулил, остановившись на улице. Я отодвинул засовы на входной двери и позволил Марджори пройти мимо меня. Молочник ставил на порог два ящика с молоком. Это был молодой человек в потрепанной кепке United Dairy и в коричневом складском пальто. Он улыбнулся и на мгновение отдышался. «Вы только что их пропустили, - сказал он.
  
  'Как давно?'
  
  «Лучшая часть получаса, возможно, чуть больше».
  
  «Это был трафик, - сказал я.
  
  «Бедняга, - сказал молочник. 'Как это произошло?'
  
  «Как такое случается?» Я сказал.
  
  «Ах, вы правы, - сказал он. Он снял шляпу и почесал затылок.
  
  - Плохо выглядело, а? Я сказал.
  
  «Все подтянуты - колени к груди».
  
  'Сознательный?'
  
  «Я был в самом конце улицы. Я видел, как они его вставляли. Им пришлось открыть обе двери, чтобы его пропустить ».
  
  «Что это было: скорая помощь?»
  
  «Нет, шикарная работа - кремовая краска с надписями и красным крестом».
  
  «Если бы я только знал, куда они его забрали», - сказал я. - Понимаете, эта дама - врач.
  
  Он улыбнулся Марджори и был рад немного отдохнуть. Он поставил ботинок на ящик, дернул штанину, обнажив кусок желтого носка и волосатую ногу. Он достал портсигар, выбрал один и зажег золотой зажигалкой. Он кивнул, думая о машине скорой помощи. «Это пролетело мимо меня, - признал он. «Это была клиника».
  
  - Остальные, я полагаю, пошли с ним?
  
  «Нет, в цветущем« великом Бентли ».
  
  'Сделали ли они!'
  
  «Bentley Model T. Это похоже на Rolls Silver Shadow, за исключением радиатора Bentley. Хорошая работа. Зеленый, это было.
  
  «Вы не упускаете много, не так ли?»
  
  «Я сделал один, не так ли? Пластик - двести отдельных деталей - у меня занял месяцы. Это по телеку, вы бы это видели: моя жена боится вытереть пыль ».
  
  'Зеленый?'
  
  «Переднее офсайдное крыло согнулось до жути». Недавний шунт, даже не проржавевший.
  
  А скорая помощь была из поликлиники?
  
  «Это вышло из головы. Простите, доктор, - сказал он Марджори. Он коснулся козырька фуражки. «У меня ужасные воспоминания в эти дни. Полагаю, вы бы из Национального здравоохранения?
  
  «Да, - сказал я. «Я полагаю, они могут позволить себе уединенное место».
  
  «О да, - сказал молочник. «Маленькая золотая жила, это место».
  
  «Мне лучше сбежать», - сказала мне Марджори.
  
  «Сегодня здесь никого нет», - сказал я.
  
  «Нет, ну, они не делают обедов», - сказал молочник. Он взял два ящика пустых бутылок из-под молока и поплелся прочь.
  
  - Откуда вы узнали о «скорой помощи»? - спросила меня Марджори.
  
  - Ах, - сказал я, чувствуя себя довольно умным.
  
  «Но кто это был?» настаивала Марджори. 'Что здесь случилось?'
  
  «Русский адмирал с заболеванием почек», - сказал я.
  
  Марджори рассердилась. Она вышла на дорогу и остановила такси. Он остановился с визгом тормозов. Она открыла дверь и вошла. «Невероятное количество неприятностей, на которые вы пойдете, чтобы избежать серьезного разговора! Это больно, Патрик! Разве вы этого не видите?
  
  Такси отъехало прежде, чем я успел ответить.
  
  Я ждал на тротуаре, наблюдая за молочником, который шатался под тяжестью новых ящиков с молоком. Иногда он ставил их и на мгновение затаил дыхание. Он был сообразительным, энергичным парнем, которого на любой молочной ферме было бы хорошо посоветовать нанять, но молочники, расточающие себе сапоги из крокодиловой кожи ручной работы, не носят их на ходу, особенно когда сапоги новые и целые. Обувь всегда была трудностью при поспешной смене одежды, но золотая зажигалка была чистой небрежностью. Было очевидно, что Террин находится под охраной, но пока фальшивый молочник двигался по улице, я задавался вопросом, почему он должен был мне так много рассказать, если для меня уже не был подготовлен план действий.
  
  Я перешел улицу к перевернутому ящику, из которого старик продавал газеты. Я посмотрел на ящик с табличкой спереди и жестяной поднос с мелочью. Я подумал, не могу ли я, перевернув его, повредить двухстороннее радио на несколько сотен фунтов. Ах да, Террин был поставлен на карту, и они не беспокоились о тонкостях.
  
  «Последний», - автоматически сказал я. Снова пошел дождь, и он накрыл бумаги пластиковым листом. «Спортивное издание?»
  
  «Не уверен, что могу сказать разницу», - сказал я, но я принял первые новости и несколько мгновений стоял и читал их.
  
  Женщина, возглавляющая российскую делегацию на переговорах о воссоединении Германии, быстро становилась культовой фигурой на Западе. Организация "Женское освобождение" поддержала ее выдвижение на пост председателя выше любых требований британских, французских или американских делегатов-мужчин. Ее краткое появление в телевизионных новостях помогло СМИ продать эту скучную конференцию публике, которой наплевать на восточную границу Германии. Вот и Катерина Ремозива на фотографии в три колонки на первой полосе. Это была худая пожилая дева с обаятельной улыбкой, ее волосы были собраны в пучок, а рука поднята в жесте где-то между солидарностью рабочих и папским благословением.
  
  В подписи говорилось: «Для мадам Катерины Ремозивы переговоры в Копенгагене означают оплату шести лет закулисной работы и почти сотни полуофициальных встреч. В следующий понедельник мы начнем рассказывать историю этой удивительной женщины и ее надежд на постоянный мир и процветание в Европе ».
  
  Хорошая работа, товарищи, пропагандистский триумф в стадии становления. Дождь шел быстрее, и я накинул бумагу на голову.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  15
  
  Глобальное отрицательное обязательство: игра с глобальным отрицательным обязательством ограничивается вооруженными силами на доске . Глобальное обязательство положительно: игра, в которой одна или обе стороны будут усилены сухопутными, морскими или военно-воздушными силами с других театров военных действий. Например, во время игры Северного флота советские военно-морские части могут быть усилены элементами Балтийского флота или польскими военно-морскими частями. NB - Такие введенные элементы могут быть больше, чем сумма сил, доступных при открытии игры .
  
  ГЛОССАРИЙ. «ЗАМЕЧАНИЯ ДЛЯ ВАРГАМЕРОВ». УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР. ЛОНДОН
  
  Если вы измеряете силу и успех по времени, затраченному на комфортный переезд в центр города или из него - а многие используют этот критерий, - то следующие пару часов будут задателем темпа, которым должны оценивать себя все лондонские магнаты и политики.
  
  Полицейская машина остановилась у Террин в час сорок пять. - Мистер Армстронг? Ему было около сорока лет. Его пальто было расстегнуто, и на нем виднелась полицейская форма, скроенная так, чтобы верхняя пуговица находилась высоко. Рубашка у него была из белого полотна, воротник застегивался на золотую булавку. Кем бы он ни был, ему не нужно было каждое утро выстраиваться в очередь на парад, чтобы его проверял сержант участка. Водитель также был одет в гражданское пальто, и только его синяя рубашка и черный галстук свидетельствовали о том, что он был констеблем.
  
  «Возможно», - сказал я. Я держал газету над собой, чтобы дождь не попал.
  
  - Приветствую полковника Шлегеля, и мы должны отвезти вас в Баттерси. Есть вертолет, ожидающий стыковки с аэропортом ». Он не выходил из машины.
  
  - У вас есть инструкция?
  
  - Прошу прощения, сэр?
  
  «Зачем мне ехать в лондонский аэропорт… Зачем кому-то?»
  
  «Это как-то связано с этим рестораном, сэр», - сказал он. «Это дело особого отделения. Я был всего лишь ближайшим из доступных запасных кузовов ».
  
  - А если я не хочу с тобой идти?
  
  «Вертолет находится там час, сэр. Это должно быть срочно ». Он посмотрел на небо. Дождь продолжался.
  
  - А что, если я боюсь высоты?
  
  Он начал понимать. Он сказал: «Нам просто сказали передать вам сообщение и подвезти вас, если вы этого хотите. Пока вы называете себя, это избавит меня от неприятностей… - Он неловко поднял руку, показывая, что у него нет инструкций насчет меня.
  
  «Хорошо, - сказал я. 'Пойдем.' Он улыбнулся и отпер для меня пассажирскую дверь.
  
  Вертолет был музейным экспонатом: западная стрекоза, окрашенная в ливрею Королевского флота темно-синего цвета. На нем не было ни кругов, ни надписей, за исключением номера регистрации актов гражданского состояния, нарисованного не больше, чем знак «Остерегайтесь ротора» сзади.
  
  Внешность пилота была такой же сдержанной. На нем был военный комбинезон с хлопковыми личинками на чистых участках, с которых были сняты значки. К тому времени, как машина была припаркована, он был на левом сиденье, и когда я взбирался на борт, несущий винт вращался. Шум лопастей и старый поршневой двигатель мешали разговору. Я довольствовался тем, что смотрел на высокие трубы Фулхэма, создавая вздымающиеся белые марлевые занавески, которые закрывались через реку позади нас. Мы миновали мост Уондсворт, придерживаясь русла реки, как предписано правилами безопасности для всех, кроме членов королевской семьи.
  
  Из частного парка самолетов в лондонском Хитроу тот же пилот взял щенка бигля. Через час после того, как Марджори покинула Террин, я пролетел над Регби на высоте восьми тысяч футов и все еще продолжал лазать. Мы двигались на северо-запад и, судя по приборам, были достаточно заправлены топливом, чтобы добраться до последнего выхода на берег Внешних Гебридских островов. На карте на колене пилота была сделана древняя отметка восковым карандашом, которая продолжалась в том же направлении и заканчивалась только на краю. Время от времени он улыбался и тыкал пальцем в карту и плексиглас, чтобы показать мне автомагистраль М1 или темно-серое пятно на горизонте, за которым кашлял Ковентри. Он предложил мне сигарету, но я отказался. Я спросил его, куда мы идем. Он снял с головы гарнитуру и приложил ладонь к уху. Я спросил еще раз, но он пожал плечами и улыбнулся, как будто я просил его предсказать исход следующих всеобщих выборов.
  
  Зимнее солнце было небрежно распыленным желтым пятном на твердых кучевых облаках, которые собирались над Ирландией. «Ливерпуль» - и «Мерси», набитый кораблями, - скользнул под наше правое крыло, и впереди Ирландское море блестело, как дешевый медный поднос. Полеты над океаном на одномоторных легких самолетах никогда не могли стать для меня удовольствием, но пилот улыбнулся, довольный тем, что покинул контрольную зону и зоны отчетности, а также пересечения воздушных трасс, через которые проходили пробки коммерческих самолетов. Он снова поднялся, теперь, когда его больше не заставляли спускаться под переулки, и это меня утешало.
  
  Я изучил карту. Электроника этого самолета была примитивной. Полет по ПВП означал, что ему придется положить его до наступления темноты. Огромные очертания острова Мэн были едва видны в мрачном океане слева. Он не собирался ни туда, ни в аэропорт в Блэкпуле, который мы уже миновали. Топливные иглы мигали, а мы продолжали двигаться по тому же курсу, что и со времен замка Донингтон. Это был бы подбородок Шотландии или даже нос, опущенный на Западные острова. После полуострова Кинтайр наша трасса должна была пройти мимо материковой части Шотландии. Потом были только острова и Атлантика, и, в конце концов, спустя много времени после того, как последняя капля топлива зазвучала в последний ритм маленького двигателя, Исландия. Это должен был быть остров или кусок полуострова. Я просто надеялся, что это скоро появится на горизонте.
  
  «Единственный способ гарантировать конфиденциальность, дружище, - сказал Толивер. Он наполнил мой стакан из графина солодового виски. «Травяная полоса и причал были построены в 1941 году. Этот полуостров и соседние острова были захвачены военными. Некоторые из них использовались для тестирования боеприпасов биологического оружия. Anthrax был самым стойким… они говорят, что не будет в безопасности еще сто лет. Наш был использован для обучения секретных агентов: большой особняк, высокие скалы, разрушенные деревни - там был хороший образец ландшафта ».
  
  Толивер улыбнулся. Однажды, много лет назад, во время предвыборной инвективы, которая вызывает симпатию к политикам всех нас, его оппонент назвал Толивера «говорящим картофелем». Это была жестокая насмешка, потому что в ней можно было заметить маленькие черные глаза, залысины и овальное лицо, которые были частью его мальчишеских черт.
  
  Теперь он улыбнулся. «То, что я собираюсь вам сказать, регулируется контрактом. Ты понимаешь меня?'
  
  Я достаточно хорошо его понимал. Каждый раз, подписывая этот проклятый Закон о государственной тайне, я читаю мелкий шрифт. Я кивнул и повернулся, чтобы посмотреть в окно. Было темно, но на западе оставалось водянисто-розовое небо с нарисованными на нем деревьями. Помимо них, я знал, что самолет был жестко привязан к случайному ветру, который дул с Атлантики с внезапной и ужасной яростью. Но в свинцовом окне я мог видеть больше отражений, чем сквозь них. Пламя мерцало в открытом очаге позади меня, и мужчины сидели вокруг него, пили и говорили тихо, так что они могли наполовину прислушиваться к словам, которые говорил мне Толивер.
  
  «Уже поздно уходить, - сказал я. «Ты должен быть чертовски негостеприимным, чтобы я хотел столкнуться с взлетом в этом… и определенно враждебным, прежде чем я бросил вызов воде».
  
  - Великолепно, - сказал Толивер. «Это все, что мы просим. Взгляните на то, что мы делаем - ни меньше, ни больше. Если ты не хочешь участвовать в этом - никаких обид ».
  
  Я отвернулся от окна. Этот трезвый Толивер отличался от того, которого я видел прошлой ночью у Ферди. Между нами стало ясно, что ни об ужине, ни о дорожно-транспортном происшествии, которое могло или не могло произойти после него, не упоминалось. «Это внесет изменения, - сказал я.
  
  'Точно. Как мило со стороны полковника Шлегеля позволить нам украсть одного из его лучших людей… хотя бы на пару дней. Толивер дотронулся до моего локтя и повернул меня лицом к другим мужчинам в комнате.
  
  Среди них я узнал Мэйсона. Я также видел высокого полицейского, который в ту ночь был под номером восемнадцать. Остальные звали его коммандер Уиллер. Все они тихо разговаривали, но слова вспыхнули в добродушном споре.
  
  «… В каком-то смысле хуже - более коварно - поп-музыка и актеры-нэнси-бой».
  
  «И большинство крупных международных концернов базируются в Америке».
  
  'Насчет этого сомнений нет.'
  
  «Вы не можете их разделить». Это был высокий мужчина. «Экология - как они упорно называют это, бог знает почему - профсоюзы, крупный бизнес: все в союзе, даже если это случайно».
  
  - Рост, - сказал Мейсон, как будто у них уже был этот аргумент раньше, и каждый знал свои реплики.
  
  «Профсоюзы хотят денег для рабочих, это вынуждает правительство проводить политику роста, поэтому промышленность загрязняет землю. Это замкнутый круг, и все они слишком глупы, чтобы его разорвать ».
  
  «Все возвращается к избирателю».
  
  - Да, - с сожалением сказал Мейсон.
  
  Они были крепкими типами, с тихими голосами, которые кое-где сохраняли следы Йоркшира или Шотландии. Я искал в группе какой-то сильный общий знаменатель и был раздражен тем, что не нашел его. Их одежда была из хорошо сидящего твида и шнура, с кожаными нашивками и потрепанными манжетами, которые так часто случались у зажиточных англичан. Группа предложила мне какой-нибудь провинциальный обеденный клуб, где амбициозные молодые люди пьют слишком много вина, и согласились, что рабочим будет лучше без профсоюзов.
  
  «Вы воссоедините этих проклятых гуннов, и вы начнете видеть, что к чему», - сказал Уиллер.
  
  'Кто будет?' - сказал Мейсон.
  
  - Все, - сказал Толивер. Он не мог не присоединиться к их разговору, хотя собирался меня представить. «Восточная Германия в основном аграрная. Это поразит сельское хозяйство на шесть человек, а их судостроение закроет остальные наши верфи, запомните мои слова.
  
  Это перевернет Европу с ног на голову, - сказал другой мужчина.
  
  «За этим стоят янки, - сказал Уиллер. «Бог знает, какую сделку они закулисно готовят с русскими».
  
  - Этот Пэт, - объявил Толивер. Пэт Армстронг - работает в Исследовательском центре и… - Толивер оценил меня быстрым взглядом вверх и вниз, -… человек, который знает, как позаботиться о себе, если я вообще считаю. Какие?' Он вопросительно посмотрел на меня.
  
  «Я играю в опасную игру в бильярд, - сказал я.
  
  Их было полдюжины, в возрасте от двадцати пяти до Толивера. Их общий интерес мог быть чем угодно, от шахмат до яхтинга. Я не был уверен, стоит ли за ними Уайтхолл или просто закрывает глаза на их путь.
  
  - Коммандер Уиллер, - сказал Толивер, обнимая Уиллера за плечо. «Наш гость, наверное, хотел бы, чтобы его представили».
  
  - И он допущен к Совершенно секретным вещам, не так ли? - сказал Уиллер. Это был высокий мужчина с таким румяным лицом, которое дает двойные преимущества мореплавания: свежий воздух и беспошлинные напитки. У него был глубокий офицерский голос, и он сильно прикусил свои латинские корни. «Вы, наверное, знаете о контр-адмирале Ремозиве столько же, сколько и мы, - сказал он.
  
  Толивер улыбнулся мне и похлопал меня по плечу. «Я думаю, Армстронг согласился бы с тем, что контр-адмирал был бы для нас стратегическим активом», - сказал он.
  
  - Значит, его здесь нет? Я сказал.
  
  - Еще нет, - сказал Толивер. «Но очень, очень скоро».
  
  Уиллер сказал: «Простой факт в том, что если адмиралу не сделают пересадку почки в течение следующих восемнадцати месяцев, он умрет через год».
  
  - А в Советском Союзе он не может этого получить? Я спросил.
  
  «Адмирал - способный статистик, - сказал Толивер. «В июле прошлого года в Ленинграде открыли почечное отделение. Да, они на это способны. Но в Лондоне мы провели тысячи таких операций. Спросите себя, что бы вы предпочли ».
  
  - И он сбежит?
  
  'Жить?' - сказал Уиллер. «Человек пойдет на все, чтобы выжить, мистер Армстронг».
  
  Полагаю, я фыркнул, или заворчал, или издал какой-то другой звук, не соответствующий тому энтузиазму, которого ожидал Толивер. «Скажите, почему бы и нет?» - сказал коммандер Уиллер.
  
  «Возможно», - согласился я. «Но из крестьянской семьи в советское дворянство за одно поколение - это большой скачок. Им есть за что быть благодарными. Один брат планирует построить новый город недалеко от Киева, старшая сестра председательствует на Копенгагенских переговорах и получает больше внимания, чем Ванесса Редгрейв… »
  
  «Адмиралу еще нет пятидесяти, - сказал Уиллер. «У него впереди много жизни, если он мудр».
  
  «Сначала мы тоже были настроены скептически, - сказал Толивер. «Если бы упор не делался на доказательство смерти…» Он остановился и виновато посмотрел на Уиллера. «Но я забегаю слишком далеко вперед».
  
  Уилер сказал: «Мы разделили проблему на три отдельные задачи. Самое безопасное место для трансфера было очевидно с самого начала. Есть только одно место, где мы можем гарантировать безопасность. Он может летать на вертолете. Мы встретимся с ним в условленном месте на паковом льду Баренцева моря и доставим обратно на подводной лодке ».
  
  - Британская подводная лодка, - сказал Мейсон.
  
  - Атомная подводная лодка Королевского флота, - сказал Толивер. «Если янки узнают об этом, они увезут его в Америку, и это последнее, что мы его увидим».
  
  «Далее, - сказал Уиллер, - есть проблема с задержанием его на допросе…»
  
  «А вы думали о Центре военных исследований», - сказал я.
  
  - Что ж, чертовски чудесно, не правда ли? - сказал Уиллер. «Разыграйте его разбор полетов и направьте против него ресурсы НАТО».
  
  «И запрограммируйте компьютер на его реакцию», - сказал Толивер.
  
  Опасно, - сказал я.
  
  Не как военный план - просто в банк данных, - сказал Толивер.
  
  - А что насчет Шлегеля? Я спросил.
  
  Уилер нахмурился. «Это отбросит нас на месяц или больше, но он будет отправлен в другое место. Сегодня его наконец починили ».
  
  - А контр-адмиралом станет Пэт Армстронг? Я сказал.
  
  «Извините за это, - сказал Толивер, - но вы примерно подходящей конструкции и только что освободили квартиру. Мы ни на минуту не догадывались, что вы можете вернуться туда ».
  
  «Неплохо, - признал я.
  
  - Всего на несколько недель, - сказал Мейсон. «Аренда квартиры и вся необходимая личная документация на ваше имя. От нового человека в Учебном центре не останется и следа. У нас было много неприятностей. Заставить этот проклятый почечный аппарат подняться по лестнице и попасть в квартиру по соседству с твоим старым… У меня чуть не грыжа. А потом, когда они сказали нам, что вы вернулись туда, а у вас все еще был старый ключ. Я вам скажу, что нас за это пожурили.
  
  'А что со мной происходит?' Я спросил. - Мне вернуться и захватить Северный флот?
  
  «Я говорю, - сказал Уиллер, делая вид, что воспринимает это всерьез, - это действительно было бы удачным ходом, не так ли?» Все засмеялись.
  
  «Мы должны были сказать вам с самого начала, - сказал Толивер. «Но наше правило - проверять безопасность до того, как будет передана информация. Фоксвелл поклялся на стопке библий, что ты был разумным предложением. Но правило есть правило. Я прав?'
  
  - А ресторан и девушка - мисс Шоу - как это сочетается? Я думал, вы когда-то держали там контр-адмирала.
  
  «Мы знаем, что это так, - сказал Уиллер. «Ты настоящий ищейка».
  
  «Мисс Шоу - дочь одного из моих старейших друзей, - сказал Толивер, - и она окончила первый класс. Для нее это было чудовищно ...
  
  Мейсон сказал: «Нам нужно было тело - мертвое тело - чтобы оставить на месте встречи, чтобы крушение вертолета выглядело правильно».
  
  Толивер сказал: «И это должно быть тело с больной почкой. Я могу вам сказать, это доставило нам проблемы ».
  
  «Отсюда холодная комната в Террине, - сказал я. Я не сказал ему, что Марджори узнала его в морге.
  
  - И чертовски сложно, - сказал Мейсон. «Должен быть в сидячем положении, чтобы мы могли оставить его в разбитом вертолете».
  
  «Когда-нибудь пробовали одеваться и раздеваться?» - сказал один из других.
  
  «Вы пытаетесь надеть брюки на сидячий труп, - сказал Уиллер, - и можете согласиться с тем, что это еще одна трудность в том, чтобы делать это стоя в гамаке». Они улыбнулись.
  
  Толивер сказал: «Сара сшила все детали этой униформы на замороженном теле. Она настоящая девушка.
  
  - А где теперь тело? Я спросил. Было всего лишь мгновение колебания, затем Толивер сказал: «Он здесь, заморожен. Мы должны быть осторожны с тем, что посмертные джонни называют ожирением. Вот чем становится плоть при погружении в воду. Русские должны искать его, когда они его найдут ».
  
  - А как насчет ручной вышивки? Я сказал.
  
  «Расчетный риск», - сказал Толивер.
  
  «И форма будет сожжена при крушении», - сказал Мейсон.
  
  Я перевел взгляд с Уиллера на Толивера, а затем на Мэйсона. Они казались серьезными. Необязательно жить с красивым доктором, чтобы знать, что посмертное изменение цвета раскроет тем же русским тот факт, что тело умерло в полный рост на больничной койке, но я ничего не сказал.
  
  Подошел Толивер с бутылкой джина. Он долил им в стаканы «Плимута» и налил в каждый немного горечи. Розовые джины из Плимута. Это был общий знаменатель или самое близкое к нему: все они были бывшими военнослужащими Королевского флота или с осторожным энтузиазмом придерживались правил поведения в кают-компании.
  
  Сообщение пришло поздно ночью. Мне сказали, что Шлегель не хочет, чтобы я вернулся в Лондон. Я должен был оставаться с людьми Толивера на Блэкстоуне до тех пор, пока меня не отправят на базу подводных лодок для похода в Арктику.
  
  Я не поверил сообщению. Шлегель не был из тех людей, которые отправляют расплывчатые устные сообщения через людей, которых мы оба не знаем. Но я очень старался не выказывать признаков своего недоверия. Я отреагировал только тем, что попытался доказать свою любовь к свежему воздуху. Если бы я собирался выбраться из этого места против их воли, мне понадобились бы несколько часов для начала, которые могла дать только привычка долгих прогулок по сельской местности.
  
  Так что я в одиночестве отправился в путь через вересковую пустошь, чувствуя под ногами упругий дерн. Я нашел куропаток и испуганных зайцев и попробовал хвост Большого Утеса, который представлял собой не более чем крутой склон. Я прошел мимо сосен, пролез через орешник и березу, а затем по голой скале до самой вершины. Пара часов такой ходьбы дала возможность даже человеку, склонному к головокружению, вроде меня, заглянуть сквозь дыры в облаке. Я увидел черные террасы и расщелины скалы и за оврагом до озера: сияющие, как только что закаленная синяя сталь. И я мог видеть, где долина представляет собой амфитеатр, обитый желтой оленьей травой и занавешенный остатками белого морского тумана. Я взял с собой бутерброды с сыром и мармитом и нашел покрытый мхом выступ среди ледяных гряд. Там я мог укрыться и подуть на руки, притворившись, что попал туда через дымоход и три вершины, о которых так гордо говорили другие.
  
  Я отполировал соляные брызги очков и посмотрел в сторону моря. Это был один из самых диких и пустынных пейзажей Британии. Сильный ветер дул на заснеженную вершину, и кристаллы снега падали с вершины, как белый дым из трубы.
  
  В миле в океане небольшая лодка медленно продвигалась по неспокойному морю. Толивер предупреждал, что, если лодка не придет сегодня, не будет ни топлива для генератора, ни мяса.
  
  Отсюда я мог видеть на много миль вглубь острова, туда, где полуостров сужался, и мертвый вереск уступал место камню, непрерывно грызенному острыми белыми зубами бурунов. Это было место, где естественный разлом Центрального нагорья обрушился под ударами Атлантического океана, так что теперь ров с бурной водой отделял Блэкстоун от материка. Там два огромных водоема стремительно столкнулись и превратили каменистую пропасть в яму с пеной.
  
  Дальний берег также не предлагал благоприятных перспектив. От воды пласты наклонялись вверх, туда, где под господствующими ветрами роща буков сгибались почти вдвое. Склон был изрезан черными ручьями горных ручьев, а стена из сухого камня разбросала свои щебеночные недра по крутому склону к берегу моря, где во время прилива были выброшены на берег дохлая овца, ржавые жестяные банки и несколько ярких пластиковых самолетов.
  
  Для тех, кто безразличен к северному ветру, который онемеет в ушах, и влажному туману, который накатывает с моря, как приливная волна, Западные острова - это волшебное королевство, где все возможно. После прогулок на свежем воздухе и вечера у открытого огня со стаканом солодового виски в руке я начинал верить, что даже в любопытных фантазиях моих друзей-гостей есть логика, пропорциональная их энтузиазму.
  
  В ту ночь, когда он сидел за вымытым столом в трапезе и ждал, пока Толивер нарежет вареную свинину на тонкие как бумага ломтики и разложит их на сервировочном блюде, был еще один гость. Это был высокий мужчина лет сорока пяти с суровым лицом и коротко остриженными светлыми волосами, которые побледнели. На нем были очки в стальной оправе, и у него был резкий акцент, который завершал карикатуру на немецкого генерала примерно 1941 года. Он говорил лишь несколько фраз по-английски. За розовым джином перед ужином его представили как мистера Эриксона, но его дом, насколько я могу судить, находился дальше на восток. Его костюм был из темно-синего габердина, покрой которого, как правило, подтверждал мои рассуждения.
  
  Присутствие Эриксона не было объяснено, а атмосфера в офицерской столовой явно запрещала прямой допрос, если только Толивер не инициировал его. За обеденным столом велась только светская беседа, и незнакомец молчал, не говоря уже о том, чтобы поблагодарить Толивера за обещание заняться морской рыбалкой на следующий день.
  
  - Вы хорошо прогулялись? - сказал Уиллер.
  
  «К нижним уступам».
  
  - Отсюда видно далеко, - сказал Толивер.
  
  «Когда ты не дуешь на руки», - сказал я.
  
  «Иногда мы теряем там овец», - сказал Уиллер и злобно улыбнулся мне.
  
  Эриксон взял у Мэйсона графин с портвейном. Он снял пробку и понюхал. Мужчины за столом выжидающе смотрели на него. Эриксон скривился с неодобрением и вместо того, чтобы налить себе мерку, налил мне. Я кивнул в знак благодарности. Я тоже понюхал, прежде чем отпить. Но это был не аромат портвейна, который я почувствовал, а всепроникающий и совершенно уникальный запах, который, по мнению одних, исходит от ядерного реактора, а другие - от скруббера CO 2, который раньше очищал воздух на атомной подводной лодке. рециркуляция. Это запах, который идет с вами домой, остается на вашей коже в течение нескольких дней и навсегда остается в вашей одежде, вызывая воспоминания о тех больших плавучих дворцах джина.
  
  Но это был не тот костюм, который я носил во время поездок на атомных подводных лодках. Я посмотрел на Эриксона. Маленькая лодка, которую я видел со скалы, шла с запада, из Атлантического океана, а не с материковой части Шотландии, и она привезла с собой молчаливого восточноевропейца, пахнущего атомной подводной лодкой.
  
  Толивер рассказывал историю о друге телепродюсера, который снимал документальный фильм о сельской бедности. Финал пришел… «… никогда не голодайте, сэр, слава богу, мы всегда найдем несколько перепелиных яиц».
  
  «Ха-ха-ха». Мейсон рассмеялся громче всех и посмотрел на меня, словно пытаясь заставить меня присоединиться.
  
  Уиллер сказал: «Точно так же, как мои ребята говорили, что им не нравится варенье - у него был рыбный вкус. Я рассказал тебе эту историю, не так ли?
  
  - Да, - сказал Толивер.
  
  - Конечно, Кавьяре, - сказал Уиллер, решив, по крайней мере, внести суть.
  
  - Очень хорошо, - сказал Мейсон. «Кавьяре! Варенье со вкусом рыбы. Хороший, командир.
  
  «Мясо пришло сегодня, но без бензина», - сказал Толивер.
  
  - Кому достанется новый газовый баллон? сказал кто-то, и все рассмеялись. Как будто все работали по сценарию, которого у меня не было.
  
  Я отпил портвейн и пристально посмотрел на мистера Эриксона. В его манерах было что-то необычное, и я сначала не понял, что это было, потому что он улыбался шуткам, принимал сигару, вежливо склонив голову, и встречал взгляды других гостей уверенным взглядом любого мужчина за обеденным столом с друзьями. Я потянулся за спичками и чиркнул в одну, чтобы дать ему прикурить сигару. Он пробормотал свою благодарность и, притворившись, что ему трудно завести сигару, повернулся на стуле. Я был уверен, что он выбрал место рядом со мной, потому что боялся, что я узнаю его лицо через стол. Теперь я был совершенно уверен, что его высадили с подводной лодки, с русской подводной лодки.
  
  «Пока не прибудет топливный катер, нам придется нормировать генератор», - сказал Толивер. Он встал и взял одну из парафиновых ламп. - А вот масла для ламп много. Он зажег лампу и осторожно поправил фитиль.
  
  - Бритье холодной водой по утрам, ребята, - сказал Уиллер. «Если только не найдется доброволец, который варит несколько котлов перед подъемом».
  
  «Я буду рад сделать это, сэр». Конечно, это был Мейсон, натирая яблоки до состояния нервного истощения. «Я поставлю будильник на пять. Думаю, это должно сработать.
  
  - Хорошее шоу, Мейсон, - сказал коммандер Уиллер. «Это чертовски весело с твоей стороны».
  
  Их не устраивало создание самодовольного и исключительно мужского общества, они пытались воссоздать то, что существовало только в их желаемых мыслях. Ощущение, что я был здесь раньше, что все это давало мне, возникло в неразбавленном виде из старых британских фильмов о войне, особенно о Кольдице.
  
  «Хорошее шоу, Мейсон», - сказал я, но все посмотрели на меня. Полагаю, им не понравилось, как я им сказал.
  
  Тишина в доме, таинственный способ доставки еды и напитков без участия человека добавляли загадок тому, что эти люди называли «Клубом». Несмотря на величие самого дома и качество сильно изношенных персидских ковров и обшитых панелями дверей, было мало свидетельств того, что он был менее спартанским. Кожаные диваны, ковер на лестнице и коврики были отремонтированы с помощью той же грубой серой парусины и со швами, которые моряки называют «собачьими зубами». Каменные плиты, бесчисленные века истерзанные ногами в причудливые кольцеобразные углубления, кое-где небрежно залиты бетоном. В спальнях было холодно и сыро, несмотря на дешевый электрический камин, который ярко светился только при запуске генератора. Одеяла были тонкими и серыми, простыни были чистыми, но потрепанными и просушенными.
  
  В доме не было и следа женственности: ни цветов, ни подушек, ни домашних животных, ни душистого мыла, ни картин, ни украшений.
  
  Я не был заключенным в доме. Мне это объясняли несколько раз. Мне просто оставалось дождаться возвращения самолета. У меня была идея, что любое предложение поехать на одном-единственном велосипеде или пройти пешком на восток будет встречено приятными улыбающимися утвердительными объяснениями, которые означали «нет». Так что никаких подобных предложений я не делал. Я старался вести себя как счастливый, здоровый, уравновешенный человек, которому нравится играть секретных агентов в неотапливаемом шотландском замке, но которому иногда требуется приятная долгая прогулка. Они это прекрасно понимали: они были хорошими людьми, которые долго гуляли.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  16
  
  Вариант «отступление перед боем» доступен только для сухопутных войск с неповрежденными фланговыми юнитами. «Отступление перед боем» доступно всем военно-морским подразделениям в море в любое время.
  
  ПРАВИЛА. "TACWARGAME". УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР. ЛОНДОН
  
  Мне дали тесные комнаты, почти круглой формы, на вершине северной башни. Надо мной, в конической крыше, бесконечно булькали цистерны с водой. Еще до того, как рассвело должным образом, я услышал безапелляционный стук Мэйсона в дверь ванной. «Горячая вода», - позвал он.
  
  'Оставь это там.'
  
  «Мне нужен чайник для остальных».
  
  За окном было еще темно, чтобы разглядеть звезды. Я вздохнул и спустился по железной лестнице в ванную. Электричества не было - факт, который я подтвердил, щелкнув выключателем полдюжины раз. Мейсон снова постучал в дверь. «Идем, - сказал я, - идем». Со двора завыла собака.
  
  Света из застекленного щелевого окна было достаточно, чтобы я увидел белый прямоугольник на полу возле двери. Я поднял его. Мейсон снова постучал, и я положила сложенный лист бумаги на умывальник, открывая дверь.
  
  «Запертые двери?» - сказал Мейсон. Его манеры передавали всю снисходительность человека, который работал, пока другие спали. «Кого вы боитесь?»
  
  «Феи», - сказал я.
  
  'Где вы хотите это?' - сказал Мейсон, но прежде чем я смогла решить, он налил горячую воду в умывальник.
  
  'Спасибо.'
  
  «Если хочешь большего, тебе придется спуститься на кухню. Холод работает ». Он повернул кран, чтобы показать мне, что такое холодная вода, а затем снова закрыл его. Мейсон был таким.
  
  Он оглядел комнату, чтобы увидеть, насколько она неухоженная. Толивер положил бритвенный набор, пижаму, рубашку и нижнее белье в сундук, но теперь эти предметы были разложены по ванной. Мейсон фыркнул. Он тоже на мгновение взглянул на сложенный лист бумаги, но ничего не сказал.
  
  Когда он ушел, я снова запер дверь. Я развернул лист бумаги. Судя по виду, она была вырвана из школьной тетради. Сообщение было напечатано на машине, которая остро нуждалась в новой ленте. Некоторые символы были не более чем углублениями:
  
  Вы очень беспокоите нашего недавно прибывшего друга. Мне не нужно говорить вам, что он адъютант Ремозивы, но он настаивает, чтобы все скромничали. Отсюда и шарады этим вечером. Вы с ним встречались? Похоже, вы когда-то работали на нас - в конце пятидесятых? - думает он на конференции.
  
  Кто-то должен рассказать об этом старику. Не думаю, что ему это понравится. Я не могу пойти, а пользоваться телефоном здесь было бы слишком рискованно. Но если вы совершили обычную долгую прогулку и немного заблудились, вы могли бы добраться до телефонной будки в деревне Крома. Просто расскажите им об Эриксоне и скажите, что SARACEN это подтверждает. Если они дадут вам инструкции для меня, подождите, пока мы все вместе, а затем спросите Толивера или Мэйсона, где вы можете купить французские сигареты. Затем я предложу вам пачку с тремя сигаретами, чтобы вы знали, кто я. Вы можете подумать, что все это заходит слишком далеко, но я знаю этих парней и держусь в секрете - даже для вас.
  
  Они все обидчивы, пока Эриксон здесь, так что выйдите через огород и загон и держитесь южной стороны больших камней. Не завтракай, я оставила тебе бутерброды в старой оранжерее. Всегда можно было сказать, что ты сделал их вчера вечером. Держитесь южнее полуострова, по ту сторону Angel Gap есть пешеходный мост. Он выглядит шатким, но удержит вас. Направляйтесь в коттедж с обвалившейся крышей, оттуда видно мост. Дорога в четырех милях дальше (идет север / юг). Почтовое отделение находится на той дороге. Поверните направо на дорогу, и это ваш первый дом. Ящик на дальней стороне - монеты возьмите с собой. Продолжайте двигаться, я не могу гарантировать, что эти бойскауты не последуют за вами.
  
  И если вы думаете, что они не решились бы сбить вас с толку, чтобы их план сработал, подумайте еще раз. Они опасны. Сжечь это прямо сейчас. Я буду рядом, если сегодня утром у тебя возникнут проблемы с побегом.
  
  Я не запомнил русских скинхедов. Но если бы он был из российского военно-морского штаба (Управления безопасности), он мог бы присутствовать на любой из дюжины конференций по совместной безопасности, которые я посетил в пятидесятые годы. Если бы он был из ГРУ, шансы, что мы встретились, были бы значительно выше. Все это становилось слишком богатым для моей крови, и я больше не получал зарплату за такого рода действия. Если бы Советский Генштаб присоединился к отряду Толивера, они бы одели его бойскаутов в длинные брюки и рассказали бы им о девочках. И я не хотел быть рядом, когда это случилось.
  
  Я прочитал записку еще раз, очень внимательно, а затем разорвал ее на мелкие кусочки. В таком отдаленном загородном доме, как этот, было недостаточно смыть воду в унитазе - достаточно было поднять только одну крышку люка между этим местом и септиком.
  
  Я сжег бумагу в раковине, когда закончил мыться и бриться, но на ней остались следы ожога, которые я не мог полностью стереть с мылом. Я начал бриться, пока вода была еще теплой. Сказать, что мне это не понравилось, - значит ничего не сказать. Если они собирались избавиться от меня, секретная записка - которую я должен уничтожить - советует мне рискнуть на шатком пешеходном мосту во время метели ... это могло бы быть идеальным способом устроить это.
  
  Но врачи не могут пройти мимо уличного происшествия, не окунутся в открытую сумочку, медники не смогут пройти через дверь со сломанным замком, иезуиты не смогут пройти мимо греха в процессе становления, все становятся жертвами их обучения. Мысль о том, что Эриксон спустится с подводной лодки, тяжело переживала меня. И так будет до тех пор, пока я не свяжусь с офисом Давлиша через местных инженеров, как он так обстоятельно объяснил последнюю систему. Я знал, что даже если бы все утро думал об этом, я в конце концов попытался бы найти этот проклятый телефон почтового отделения, но я не мог избавиться от мысли, что, если Толивер не смог взять эту линию связи под свой контроль или наблюдение, он был чертовски менее эффективное зрение, чем он до сих пор показывал.
  
  Возможно, мне стоило пройти мимо почты и бутербродов тоже, и разработать совершенно другой план действий, но я не мог придумать ничего лучше.
  
  Я спустился в холл. Это было мрачное место, стены которого украшали ампутированные куски дичи: львы, тигры, леопарды и гепарды дружно зевнули. Слоновья лапа была искусно приспособлена для трости и зонтика. Были и удочки, и чехлы для ружей. У меня было искушение пойти вооружиться, но это меня замедлило. Я удовлетворился тем, что одолжил ослиную куртку и шарф, и прошел через коридор для слуг в кладовую. Пахло мокрыми собаками и их лаем. Я слышал остальных за завтраком. Я узнал голоса Толивера, Уиллера и Мейсона, и я ждал, чтобы услышать голос Эриксона, прежде чем двинуться дальше.
  
  Приветствовал вьюгу. Ветер ревел в задней части дома и делал окна калейдоскопами бегающих белых узоров. До Angel Gap у меня уйдет часа два, а то и больше. Я плотно застегнулся.
  
  Юг полуострова был высокой стороной. Это был лучший маршрут, если бы я не споткнулся о край обрыва в метель. Другая береговая линия представляла собой неровный край глубоких оврагов, заливов и болот, которые давали бесконечные объездные пути для кого-то вроде меня, не знающего географию, и не было проблем для преследователей, которые знали.
  
  Я не пошел прямо в огород, так как был бы на виду у всех, кто стоял у плиты. Я прошел по коридору в прачечную, а оттуда через двор в сарай. Используя это как прикрытие, я пошел по садовой дорожке за малиновыми тростниками и вдоль высокой стены огорода. Я остановился за сараем, чтобы осмотреться. Дул сильный ураган, и дом уже представлял собой серую фигуру в летящем снегу.
  
  Оранжерея не была из тех блестящих изделий из алюминия и полированного стекла, которые можно увидеть возле садовых магазинов на объездной дороге. Это было древнее чудовище в деревянной раме почти пятидесяти футов в длину. Его стекло было темно-серым от жирной грязи, и в него было трудно смотреть. Я толкнул дверь. Он скрипнул, и я увидел свои бутерброды на скамейке для горшечных культур, заметно у двери. Внутри были развалины: старые и сломанные цветочные горшки, мертвые растения и подвесной потолок из паутины пауков, утащившей тысячу мертвых мух. Снаружи ветер завывал и стучал по незакрепленным стеклам, а снежный вихрь прижимал к стеклу маленькие белые носики. Я не потянулся за бутербродами, я замер, внезапно осознав, что я не один. Кто-то был в теплице, кто-то неестественно неподвижно стоял.
  
  «Мистер Армстронг!» Это был насмешливый голос.
  
  Из-за груды старых деревянных ящиков вышла фигура в грязно-белом макинтоше для верховой езды. Мой взгляд упал на дробовик, несущий небрежно под мышкой, и только потом на глаза Сары Шоу.
  
  «Мисс Шоу».
  
  «Жизнь полна сюрпризов, дорогой. Вы пришли за бутербродами? Плечи ее пальто были совершенно сухими, она меня давно ждала.
  
  «Да, - сказал я.
  
  «Вчерашняя свинина и кусок сыра».
  
  «Я даже не знал, что ты здесь».
  
  - Знаете, пальто строителя вам идет. Улыбка застыла на ее лице, и я повернулся и увидел, что кто-то выходит из кухонной двери. «Мейсон, этот маленький ублюдок, должно быть, видел меня», - сказала она.
  
  Это был Мейсон. Он согнулся на ветру и поспешил за нами так быстро, как его маленькие ножки могли нести его. Она взяла левую руку под деревянную рукоять ружья и подняла ее.
  
  Мейсон вошел в оранжерею, как будто двери не было. В кулаке он держал одну из тех маленьких автоматов «Астра» с двухдюймовым удлинителем ствола. Я ожидал, что Мейсон выберет именно такое ружье: общим весом около тринадцати унций и достаточно маленьким, чтобы поместиться в верхний карман.
  
  'Где ты это взял?' - сказала Сара. Она смеялась. - Вы уже открыли для себя рождественские крекеры?
  
  Но никто, кто видел, как стреляют из пистолета 22-го калибра с близкого расстояния, не улыбнется ему в ствол. Кроме, может быть, Микки Спиллейна. Я не смеялся, и Мейсон тоже. Он направил пистолет на Сару и взял ее дробовик.
  
  «Отдай ему», - сказал я. «Не делайте заголовков».
  
  Мейсон взял пистолет, одной рукой открыл защелку и сломал ее. Он схватил приклад под мышкой, вынимая патроны из дробовика, а затем позволил ему упасть на пол. Он пнул его под скамейку для горшков с достаточной энергией, чтобы разбить несколько цветочных горшков. Патроны он положил в карман. Обезоружив Сару, он повернулся ко мне. Он быстро провел по мне рукой, но знал, что я не вооружен, они обыскали меня сразу после того, как я приземлился в самолете.
  
  «Хорошо, - сказал он. «Давай вернемся в дом». Он ткнул меня автоматом в руку, и я двинулся вдоль скамейки к двери, глядя на скамейку для горшков в надежде найти подходящее оружие.
  
  Мейсон был слишком близко. Оказавшись вне оранжереи, он будет держать меня на расстоянии, и у меня не будет шанса ударить его. Первый урок рукопашного боя состоит в том, что человек, касающийся его дулом пистолета, может отбить ствол прежде, чем вооруженный человек успеет нажать на курок. Я притормозил и подождал, пока снова не почувствую дуло. Я повернулся налево, рубя его пистолет левой рукой и ударив правым кулаком в место, где должна была быть его голова. Я коснулся только его головы, но он отступил и просунул локоть в стеклянную панель. Шум от него усиливался замкнутым пространством. Я снова ударил его. Он споткнулся. Еще одна стеклянная панель исчезла, и я не осмелился оглянуться, чтобы увидеть, встревожило ли она тех, кто все еще завтракал. Собаки во дворе яростно залаяли.
  
  Девушка отпрянула от нас, когда Мейсон снова попытался поднять руку с пистолетом. Я схватил его за запястье правой рукой, а пистолет - левой. Я потянул, но Мейсон держал палец на спусковом крючке. Произошел взрыв. Я почувствовал горячий сквозняк, когда пуля прошла мимо моего уха и вылетела через стеклянную крышу. Я повернул локоть достаточно далеко, чтобы ударить его по лицу. Должно быть, от этого у него слезились глаза. Он отпустил и упал на пол среди ржавых садовых инструментов. Он откатился, потирая нос.
  
  Сара уже потянулась за дробовиком. «Хорошая девочка», - сказал я. Я сунул в карман маленький пистолет «Астра» и выбежал в метель. Дорожка была скользкой, и я срезал кочан. У стены внизу сада была куча мусора. Это было бы лучшим местом для меня, чтобы перелезть через нее.
  
  Я был на полпути по саду, когда раздался оглушительный выстрел двенадцатигранного ствола и грохот разбитого стекла, который, казалось, продолжался несколько часов.
  
  Еще до того, как сломались последние несколько осколков, произошел второй взрыв, уничтоживший еще одну большую часть теплицы. Она попала в меня вторым выстрелом. Он повалил меня во весь рост в ряд брюссельской капусты, и я почувствовал жгучую боль в руке и боку.
  
  Я не сомневался, что в казенник попадало больше патронов. Несмотря на повреждение руки, я установил новый мировой рекорд по вольному стилю огорода и перелез через стену в безумной схватке. Когда я упал с другой стороны, еще один выстрел попал в сорняки вдоль вершины стены и засыпал меня мелко нарезанной растительностью. Земля за домом круто спускалась, но первые полмили мои ноги не касались земли. Я надеялся, что ей будет сложно перелезть через стену, но с такими женщинами нельзя быть уверенным, что у них будут проблемы с чем-либо.
  
  К тому времени, как я добрался до ручья, я понял, что Мейсон, а не девушка, был контактом Давлиша и автором записки. Он прижал ко мне пистолет, мотивируя это тем, что я знаю, как вырваться на свободу. Это было лучшее, что он мог сделать, если бы у него был хоть какой-то шанс выбраться из этого. Мне было его жалко, но я был рад, что сильно ударил его. Ему понадобятся какие-то подтверждающие доказательства, чтобы показать Толиверу. Сара Шоу, должно быть, последовала за ним, когда он принес мне бутерброды. Затем она ждала, чтобы увидеть, кто появился и почему. Я надеялся, что она не сможет догадаться, потому что теперь мне стало легче поверить в утверждение Мэйсона о том, что они были опасной толпой.
  
  Моя рука была достаточно кровоточащей, чтобы оставить за собой след. Я сменил курс на достаточно долгое время, чтобы все выглядело так, как будто я иду по тропе уздечки. Там я снял ослиную куртку, обвязал шелковым шарфом окровавленную часть моего рукава и засунул руку в рукав ослиной куртки, чтобы туго затянуть его. Было чертовски больно, но больше было некогда. Я надеялся, что давление остановит кровотечение. Дробовик разбрасывается в дюймах на ярд дальности. Я прошел достаточно далеко, чтобы добраться до края. Моя одежда была порвана, но кровотечение не было серьезным. Я продолжал повторять это про себя, пока торопился.
  
  Я хорошо продвинулся, избегая выступов скал, на которые осел снег, образовав ледяной покров. Но из-за того, что моя рука не использовалась, мне было труднее удерживать равновесие, и я дважды падал, взвизгивая от боли и оставляя тусклый красный след на снегу.
  
  Несмотря на плохую видимость в метель, я был уверен, что смогу найти хвост Великой Скалы. После этого оставалось просто держаться ближе к краю и не упасть. Но в метель все сложнее. Мне даже не удалось найти большую группу хвойных деревьев, которая служила ступенькой над ожогом. Добравшись до места, я запутался в зарослях ежевики и зарослях, и мне пришлось сильно ударить ногой, чтобы выбраться из них.
  
  Я не проклинал погоду. Как только он очистится, я стану видимым для всех, у кого хватит ума подняться на первую террасу Утеса. И там было много людей, имевших для этого достаточно здравого смысла. И многое другое.
  
  Тропа на вершине утеса требовала ухода. Раньше я не ходил по нему, хотя видел его во время уединенных пикников на высотах Грейт-Рэг. Путь был старый. Кое-где по его ходу были металлические указатели. Это были простые жестяные прямоугольники, прибитые к почти сгнившим кольям. Краска давно отслаивалась, металл был ржавым, но военное происхождение невозможно было определить. Есть что-то общее для всех артефактов всех вооруженных сил, от танков до уборных. Я спешил быстрее, когда меня направляли ржавые пятна. Я боялся, что метель кончилась. Темные облака были почти достаточно близко, чтобы их можно было коснуться. Они пронеслись надо мной, смешиваясь с снежными потоками и давая мне возможность внезапно увидеть каменистый берег почти в ста футах ниже.
  
  Не только указатели, но и сама тропа местами были размыты. Я остановился на мгновение и убедился, что моя рука больше не оставляет следов крови. Это не так, но изнутри моего рукава доносились уродливые рвотные звуки, и я предположил, что у меня все еще идет кровь. Я с нетерпением ждал того периода онемения, который, по словам врачей, случается после ранения, но я начинал подозревать, что это было всего лишь их оправданием для того, чтобы задеть болезненные места. И бок, и рука пульсировали и болели, как в аду.
  
  Я посмотрел на крошечную тропинку, куда вели металлические бирки. Это было не лучше, чем искусственный выступ вдоль ветреной скалы. Совсем не то место, в котором я когда-либо бывал, если не считать кошмаров. Но впереди меня был акр подлеска, поэтому я пошел по тропинке обрыва, осторожно двигаясь по ней, но выбивая кусочки, которые улетали в космос и падали куда-то, на что я не осмеливался смотреть.
  
  Через четверть мили проторенная тропа внезапно сузилась. Теперь я шагал еще более осторожно, продвигаясь вперед шаг за шагом, опасаясь больших участков края тропы, которые рассыпались от прикосновения моего пальца ноги. Край продолжался вокруг слегка изогнутого участка утеса. Вскоре я достиг точки, откуда я мог видеть под собой крохотную бухту. Сквозь мокрый снег я изучал дорогу впереди. Я надеялся, что он скоро снова присоединится к вершине утеса, но это по-прежнему оставался уступ. Особенно тревожил участок на дальнем берегу бухты. Острый край утеса напоминал нос гигантского корабля далеко над бушующим зеленым морем. Изогнутый профиль утеса продолжался над тропой. Казалось, что человеку придется согнуться почти вдвое, чтобы пройти по нему.
  
  Стоять на месте, чтобы видеть сквозь кружащийся снег, возродило сомнения и страхи. Я решил повторить свои шаги. Я вернусь к тропе для уздечки и продолжу подниматься по более высокой части утеса. Но, изучая поверхность мыса, я увидел, что над утесом свисает толстый клубок шипов, как кружевная скатерть. Люди, проложившие путь, не трудились на нем без уважительной причины. Если бы было легче проложить путь вдоль скалы, чем вдоль вершины утеса, то, конечно, мне было бы легче идти по ней.
  
  Свес оказался не таким серьезным испытанием, как я опасался. Это правда, что я развел руками и прижался телом к ​​скале в ужасном объятии, оставив там кровавый призрак, но я продирался, как краб, и отказался от испытательных зондов на пути впереди.
  
  «Никаких атеистов в окопе», - говорят они. И ни на узкой тропинке, огибающей мыс, в скале, если уж на то пошло. Прислонившись к холодной каменной стене, я почувствовал, как порыв ветра ударил о нее с такой силой, что скала, похожая на нос, задрожала, как будто вот-вот упадет. Тот же ветер спровоцировал океан в огромные белые вершины, которые ударяли по гальке далеко внизу. Снова и снова ветер пытался оторвать меня от обрыва и унести с собой, но я оставался неподвижным, пока его основная тяжесть не исчезла. Головокружение, как известно всем его жертвам, - это не страх падения, а атавистическое желание летать, поэтому так много людей, страдающих от него, являются авиаторами.
  
  Я обогнул мыс и вздохнул с облегчением, прежде чем увидел еще один залив и еще один мыс. Хуже того, этот участок пути был заблокирован. Сначала это выглядело как падение щебня, но валуны были слишком одинаковы по цвету и размеру; ненадежно балансируя на мельчайших опорах, они мерцали, когда порыв ветра ударил по скале, ревя вверх и сгребая на себе снежинки и обломки утеса.
  
  В одиночестве на этом крайнем краю полуострова я пытался утешить себя мыслью, что меня нигде не видно на Блэкстоуне. Я отпустил камень и, очень медленно двигая рукой, обнажил запястье, чтобы посмотреть время. Смогли бы они к настоящему времени собрать все свои силы, чтобы выстроиться в линию, пересекающую талию полуострова? Я дрожал от холода, страха и нерешительности, за исключением того, что настоящего решения не было. Я должен был ехать как можно быстрее.
  
  Выступ расширился. Мне было достаточно, чтобы ускориться до некоторого шага, если я прижался плечом к камню. Тем не менее я не мог различить природу капель, покрывавших поверхность утеса, как оспа на пепельном лице. Даже когда я был всего в десяти ярдах от меня, я все еще не мог видеть, что ждало меня на пути. Именно тогда из-за очень большого буруна, порыва воздуха или просто моего приближения, казалось, сама скала взорвалась на вращающиеся осколки. Серые капли окружали меня: огромная колония морских птиц, укрывающихся от шторма. Они подняли свои огромные крылья и полезли в метель навстречу мне. Размытые серые формы окружали злоумышленника, вторгшегося на эти уступы, на которые они возвращались каждый год, чтобы укрыться. Они бросились на меня, крича, каркая, царапая и хлопая своими гигантскими крыльями, в надежде, что я упаду или улету.
  
  К настоящему времени я пролез через саму колонию, мои руки были изорваны и окровавлены, пока я ощупывал древние гнезда из грязи, слюны и обесцвеченной растительности. Мои ноги хрустели и скользили по пыли и грязи тысячелетнего вонючего птичьего помета.
  
  Я закрыл глаза. Я боялся повернуть голову, когда почувствовал, как крылья ударились о мои плечи, и почувствовал, как ткань рвется под их клювами и когтями. Я все еще не сбавлял скорости, даже когда набрался храбрости, чтобы оглянуться туда, где морские птицы кружились, насмехались и ерзали в расщелинах. Ветер продолжал разрушительную работу, и теперь хрупкие гнезда были разрушены воздушным потоком, который ревел вверх по склону утеса, как огромное пламя облизывает дымоход, унося с собой колонию и измельчая все в пыль.
  
  Впереди я увидел изогнутый кусок ржавой жести и всяческими извращенными рассуждениями убедил себя, что с этого момента путь будет легким. Предстояло договориться еще об одном мысе, но это было легко только по сравнению с тем путешествием, которое я уже совершил. После этого тропа плавно уходила вверх, пока не достигла края обрыва. Я сел, почти не замечая шипов и грязи. Впервые я осознал частое поверхностное дыхание, вызванное моей тревогой, и стук моего сердца, громкий, как удары по гальке в сотне футов ниже меня.
  
  Отсюда я мог смотреть на северо-запад по всей ширине полуострова, и мне не нравилось то, что я видел. Снежная буря, которая все еще сильно ударила по скалам на уровне моря, стала настолько разреженной, что видимость увеличилась до мили или больше в промежутках между порывами. Если бы они пошли за мной, дюжина из них могла бы поставить меня, как испуганную куропатку. Я встал и снова двинулся в путь. Я заставил себя ускорить темп, хотя мое извилистое путешествие по скале не оставило меня в состоянии попытаться установить рекорды.
  
  С этого места на вершине утеса мой путь в основном шел под гору. Этот мир был белым и тысячей различных оттенков коричневого: папоротник, вереск, черника и, самое главное, торфяные болота. Все это было мертвым, и все это было заляпано огромными сугробами снега, которые заполнили овраги и следовали причудливой схеме ветра. Были и тетерева. Встревоженные, они поднялись в воздух, крича «Возвращайся, возвращайся» - звук, который я помнил с детства.
  
  Мне уже показалось, что я вижу темное пятно, которое было соснами на маленькой ферме. Я пообещал себе кубики шоколада, которых никогда не ел. Я шел, как маршируют солдаты, ставя одну ногу впереди другой, почти не задумываясь о длине пути или окружающем ландшафте. «Все, что мои солдаты видели в России, - это стая людей, стоявших перед ними», - сказал Наполеон, как будто невежественная чернь отклоняла его предложения о дополнительных поездках в Санкт-Петербург и на курорты Черного моря. Теперь я склонил голову к траве.
  
  Луч солнечного света пробился сквозь облако, так что несколько акров холма засияли желтым. Участок безумно бежал вверх и вниз по склонам и устремился в море, как огромный синий плот, пока в миле или более от берега он не исчез, как будто затонувший без следа. Облака плотно сомкнулись, и ветер торжествующе ревел.
  
  Как только я знал, где искать, найти пешеходный мост стало несложно. Это был хороший пример викторианской изобретательности и кованого железа. Две цепи, пересекавшие Промежуток, были разделены орнаментированными железными секциями, в которые вписывались деревянные полы. Имея форму стилизованных дельфинов, более мелкие соединяющиеся части имели хвосты, поддерживающие два стальных троса, прикрепленных к земле на каждом конце в качестве дополнительных опор. Во всяком случае, именно так гравюра выглядела в каталоге. Теперь в овраге висел поручень, а одна цепь ослабла настолько, что рама могла крутиться. Он стонал и раскачивался на ветру, пробивавшем сломанный пол, пел, как музыку гигантской флейты.
  
  Адаптированный для ярмарки, он мог бы заработать целое состояние на Кони-Айленде, но подвешенный над безумными водами Ангельского ущелья только тропинка у утеса позади меня была менее гостеприимной.
  
  Теперь пути назад не было. Я подумал об этой счастливой девушке - пошив одежды для трупов и французской кухне, пока вы ждете, - и вздрогнул. Если бы она не так хотела меня убить, что открыла огонь из теплицы, я бы стал статистикой в ​​одной из тех предупреждающих листовок, которые шотландский департамент путешествий и отдыха раздает людям, отправляющимся на охоту на тетеревов.
  
  Любой мост лучше, чем возвращаться.
  
  Из-за морского ветра скалы практически не покрывались льдом, но мост был ненадежным. Был только один поручень, ржавый трос. Он тревожно просел, когда я приложил к нему свой вес и скользнул сквозь глаза оставшихся столбов, так что я подумал, что он собирался бросить меня в океан внизу. Но это отняло мой вес, хотя, когда я проходил через каждую стойку поручня, он с мучительным ржанием платил мне за провисший трос. Без перил я не смог бы перейти, потому что в некоторых местах пол моста перекосился под опасным углом. Мне пришлось использовать обе руки, и к тому времени, когда я добрался до другой стороны, моя раненая рука снова кровоточила.
  
  Я поспешил на холм, чтобы скрыться из виду. Только когда я спрятался в рощице, я остановился. Я оглянулся на океан, ревущий сквозь пропасть, и на большую часть полуострова Блэкстоун, которая была видна сквозь шторм. Я не видел преследователей и был искренне благодарен за это, потому что не видел простого способа разрушить мост.
  
  Я снял короткое пальто и с трудом стянул и куртку. Я потерял много крови.
  
  Мне потребовалось больше часа, чтобы проехать четыре мили до дороги. Облака разошлись достаточно, чтобы позволить нескольким образцам солнечного света пройти между деревьями. Когда я наконец увидел его, на дороге сияли солнечные лучи. Возможно, к тому времени я уже ожидал увидеть четырехполосное шоссе с закусочными, сувенирными магазинами и перекрестками с клеверными листьями, но это было то, что в Шотландии называют `` узкоклассным '', что означает, что канаву каждый раз засыпали. двести ярдов на случай, если вы встретите что-то встречное.
  
  Я увидел двух солдат, сидящих на обочине дороги, когда был еще в паре сотен ярдов. Они укрывались под маскировочной накидкой, на которой быстро оседал снег. Я думал, что они ждут лифта, пока не увидел, что они одеты в боевой порядок. У них обоих были автоматические винтовки L1 A1, и у одного из них было двустороннее радио.
  
  Они играли хладнокровно, оставаясь сидеть, пока я почти не догнал их. Я знал, что они поставят меня в воздух, потому что только после того, как я прошел мимо него, я заметил другого солдата, прикрывающего меня с пятидесяти ярдов по дороге. У него был Ли Энфилд со снайперским прицелом. Это было необычное упражнение.
  
  - Не могли бы вы подождать здесь минутку, сэр? Он был капралом-десантником.
  
  'В чем дело?'
  
  «Через минуту будет кто-нибудь».
  
  Мы ждали. Через выступ следующего холма проехала большая машина, буксирующая фургон, который рекламировали как «беззаботный дом для отдыха на колесах». Это было луковичное сооружение, выкрашенное в кремовый цвет, с зеленой пластиковой дверью и затемненными окнами. Я понял, кто это был, как только увидел огромные фары из полированной латуни. Но я не ожидал, что рядом с ним будет сидеть Шлегель. Давлиш нажал на тормоза и остановился рядом со мной и солдатами. Я слышал, как он сказал Шлегелю: «… и позвольте мне вас удивить: эти тормоза действительно гидравлические, на самом деле приводимые в действие водой. Хотя должен признаться, что употреблял в эту поездку метилированный спирт из-за холода.
  
  Шлегель кивнул, но не подал виду обещанного сюрприза. Я подозревал, что он досконально разбирался в тормозах Давлиша по пути сюда. «Я думал, что это ты, Пэт».
  
  Это был типичный Долиш. Он бы умер, если бы кто-нибудь обвинил его в зрелищности, но если бы ему представился такой шанс, он выступил, как Монтгомери. - Вы, ребята, случайно не варите пиво? - спросил он солдат.
  
  - Присылают фургон, сэр. Они сказали, что одиннадцать тридцать.
  
  Долиш сказал: «Думаю, мы сейчас сделаем чай: горячий сладкий чай - просто билет для парня, находящегося в состоянии шока».
  
  Я знал, что он пытался спровоцировать ту самую реакцию, которую я произвел, но я все равно сделал это. «Я потерял много крови», - сказал я.
  
  « Точно не потерял» , - сказал Долиш, как будто впервые заметив мою руку. «Оно впитывается в ваше пальто».
  
  «Какая глупость с моей стороны», - сказал я.
  
  - Капрал, - сказал Долиш. - Не могли бы вы поднять сюда своего санитара? Скажи ему, чтобы он принес пластырь и все такое ». Он повернулся ко мне. «Пойдем в караван. Это ужасно полезно для такого рода бизнеса ».
  
  Он вышел из машины и провел нас с Шлегелем в тесную гостиную фургона. Все, что ему было нужно, это Белоснежка: он был наполнен маленькими пластиковыми канделябрами, ситцевыми наволочками и ранним коктейльным шкафом королевы Анны. Я знал, что Долиш нанял самый ужасно обставленный из имеющихся, и энергично делал вид, что тщательно отобрал все предметы. Он был садистом, но Шлегелю это приходило в голову.
  
  «Для какого бизнеса полезно?» Я сказал.
  
  Шлегель приветливо улыбнулся, но промолчал. Он сел на диван сзади и начал курить одну из своих любимых маленьких сигарет. Долиш подошел к газовой горелке и зажег ее. Он поднял крошечный чайник для кемпинга и продемонстрировал откидную ручку. «Складной чайник! Кто бы мог подумать, что у них есть такие устройства?
  
  «Это очень распространено», - сказал Шлегель.
  
  Долиш пошевелил пальцем. «В Америке - да, - сказал он. Он завел чайник и повернулся ко мне. 'Этот бизнес. Полезно для этого дела. Мы наблюдали за вами на нашем маленьком доплеровском радаре. Конечно, не мог быть уверен, что это ты, но догадался.
  
  «Там, в проливе, есть подводная лодка, - сказал я. Я с завистью понюхал сигарный дым Шлегеля, но теперь считал свое воздержание месяцами.
  
  - пригубил Доулиш. «Это непослушно, не так ли? Мы только что спустились, наблюдая за ним на экране противолодочной обороны в HMS Viking. Теперь он переехал на юг. Подобрал кого-нибудь, да?
  
  Я не ответил.
  
  Долиш продолжил: «Мы идем туда, но очень осторожно. Рассказывают, что мы потеряли баллистическую ракету с макетом головы. Звучит нормально, правда?
  
  «Да, - сказал я.
  
  Долиш сказал Шлегелю: «Что ж, если он не может винить это, должно быть, все в порядке. Я сам подумал, что это неплохо ».
  
  «Есть только сломанный мостик», - предупредил я. «Вы потеряете несколько солдат».
  
  «Вовсе нет, - сказал Долиш.
  
  'Как?' Я сказал.
  
  «Слой« Центурион »преодолеет брешь за сто секунд, - сказал мне офицер RE. «Ленд Роверс» последуют за ним ».
  
  - И чайный фургон, - не без сарказма сказал Шлегель.
  
  «Да, и НАФФИ», - сказал Долиш.
  
  «Убирает блеск с вашего рассказа о поисках потерянной ракетной боеголовки», - сказал я.
  
  «Я не люблю, когда русские высаживаются с подводных лодок, - сказал Долиш. «Я не очень беспокоюсь о том, чтобы говорить приглушенно». Я знал, что все, что касается подводных лодок, заставляло Долиша загораться и говорить «наклон». Лучшая часть усилий русских и большая часть их шпионских успехов за последние десять лет были связаны с подводным вооружением.
  
  «Вы чертовски правы, - сказал Шлегель. Я понял - как должен был понимать - что Шлегель был из какой-то трансатлантической службы безопасности.
  
  - Кто эти люди у Толивера? Я спросил. «Это какая-то официальная установка?»
  
  Шлегель и Долиш испуганно вскрикнули, и я знал, что задел нерв.
  
  Доулиш сказал: «Член парламента может избить министра внутренних дел или министра иностранных дел, хлопнуть их по спине и выпить с ними, пока я все еще жду встречи, которая просрочена на неделю. Толивер обманул старика этим делом Ремозивы, и никто не послушает моих слов предостережения.
  
  Чайник закипел, и он заварил чай. Должно быть, Долиш ускользнул, так как я работал под его началом, потому что в те дни он ел депутатов на завтрак, а что касается депутатов с плащом и кинжальными амбициями - они не продержались дольше месячной конференции.
  
  «Они сказали, что человек, который сошел на берег, был адъютантом Ремозивы», - сказал я.
  
  'Но?'
  
  «Я мог бы быть очень хорошим другом Либераче, насколько я могу судить: я не знаю никого из соратников Ремозивы».
  
  - А русский? - спросил Шлегель. Солнце пробивалось через окно. Подсвеченный сзади сигарный дым превратился в огромное серебряное облако, в котором его улыбающееся лицо парило, как на чужой планете.
  
  - Высокий, худой, коротко остриженный блондин, в стальных очках. Он обменялся несколькими кусочками польского разговорника с персонажем, который называет себя Уилером. Но если бы я собирался поставить деньги на кон, я бы вложил их в одну из стран Балтии ».
  
  «Для меня это ничего не значит, - сказал Долиш.
  
  «Ничего подобного, - сказал Шлегель.
  
  - Говорит, что знает меня, по словам вашего масона, сарацина, вон там. Кстати, мне пришлось его ударить, извини, но другого выхода не было ».
  
  - Бедный старый Мейсон, - сказал Долиш безо всяких эмоций. Он посмотрел мне прямо в глаза и не извинился за ту ложь, которую он сказал мне о том, что Мэйсон обвиняется в продаже секретов. Он налил пять чашек чая и долил в них вторую порцию горячей воды. Он дал мне и Шлегелю по одной, а затем постучал в окно, подозвал солдат и дал каждому по чашке. «Что ж, давайте предположим, что он адъютант Ремозивы, - сказал Долиш. 'Что теперь? Они тебе сказали?
  
  - Думаешь, все это действительно работает? - сказал я с некоторым удивлением.
  
  «Я знал, что случаются и более странные вещи».
  
  - Через какую-то такую ​​маленькую организацию?
  
  «Он не совсем без посторонней помощи, - сказал Долиш. Шлегель наблюдал за ним с большим интересом.
  
  «Не думаю, - сказал я с некоторым раздражением. «Они говорят о том, чтобы направить атомную подводную лодку, чтобы забрать его в Баренцевом море. Не совсем без посторонней помощи - преуменьшение века ».
  
  Долиш отпил чай. Он посмотрел на меня и сказал: «Ты думаешь, нам стоит просто посидеть на Толивере?» Вы бы не выступили за отправку подводной лодки к месту встречи?
  
  «Атомная подводная лодка стоит больших денег, - сказал я.
  
  - И вы думаете, что они могут его потопить. Конечно, этого не происходит? Они могут достаточно легко найти атомные подводные лодки и потопить их, если это их амбиции ».
  
  «Арктика - тихое место, - сказал я.
  
  «И они могли найти атомные подводные лодки в других тихих местах», - сказал Долиш.
  
  «И мы могли бы найти их», - воинственно сказал Шлегель. «И не давайте это забывать».
  
  - Совершенно верно, - спокойно сказал Долиш. «Это то, что они называют войной, не так ли? Нет, они не пойдут на все эти хлопоты только для того, чтобы развязать войну ».
  
  - Вы установили прочный контакт с этим адмиралом? Я спросил.
  
  - Толивер. Толивер получил контакт - по всей видимости, делегация в Ленинграде - мы строго придерживаемся инструкций на высшем уровне ».
  
  Я кивнул. Я мог в это поверить. Если все пойдет не так, они держат Толивера отдельно, все в порядке: они будут кормить его русскими небольшими кусками, сбрызнутыми размягчителем.
  
  'Так что ты думаешь?' На этот раз вопрос задавал Шлегель.
  
  Я долго смотрел на него, не отвечая. Я сказал: «Они говорили так, как будто все уже устроено: британская подводная лодка, - сказали они. Толивер говорит о RN, как будто он доступен для чартера, и он тот человек, который проводит комплексные туры ».
  
  Долиш сказал: «Если бы мы пошли дальше, то это была бы американская подводная лодка». Он посмотрел на Шлегеля. «Пока мы не сможем точно определить, кто с Толивером работает с ним, будет безопаснее использовать американскую подводную лодку».
  
  - Ага, - сказал я. Черт, зачем этим двум могущественным персонажам совещаться со мной на таком уровне принятия решения.
  
  На мой незаданный вопрос наконец ответил Шлегель.
  
  «Это мы должны будем уйти», - сказал он. «Наша поездка: ты и я, и этот персонаж Фоксвелла: верно?»
  
  «О, теперь я начинаю видеть дневной свет», - сказал я.
  
  «Мы сочтем это за одолжение, - сказал Долиш. - Никакого приказа, но мы сочли бы это одолжением, не так ли, полковник?
  
  'Да сэр!' - сказал Шлегель.
  
  «Хорошо, - сказал я. Очевидно, они собирались дать мне истечь кровью до смерти, пока не добьются своего. Моя рука сильно пульсировала, и я обнаружил, что прижимаю ее, чтобы унять боль. Все, что я хотел, это увидеть санитара в армии. Я не был создан, чтобы быть раненым героем.
  
  «Мы думаем, что на это стоит взглянуть», - сказал Долиш. Он забрал мою пустую чашку. «О, ради бога, Пэт! Вы залили кровью ковер ».
  
  «Это не будет видно, - сказал я, - не в этом прекрасном образе колибри».
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  17
  
  Экологически нейтральный. Условия нейтральной окружающей среды - это такие условия, при которых погода, радиоприем, работа сонара и температура воды остаются постоянными на протяжении всей игры. Это не меняет вероятность несчастных случаев (военно-морские подразделения, торговые суда, воздушные перевозки), задержек материалов или связи или случайной работы машин.
  
  ГЛОССАРИЙ. «ЗАМЕЧАНИЯ ДЛЯ ВАРГАМЕРОВ». УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР. ЛОНДОН
  
  Внезапный крик будильника был задушен при рождении. На мгновение воцарилась полная тишина. В темноте было только четыре серых прямоугольника, которые не совсем подходили друг к другу. Дождь стучал по ним, ветер стучал в оконную раму.
  
  Я слышал, как старый МакГрегор топал ногами в своих старых ботинках и кашлял, спускаясь по скрипучей лестнице. Я оделся. Моя одежда была влажной и пахла торфяным дымом. Даже когда окно и дверь были плотно закрыты, воздух был достаточно холодным, чтобы у меня перехватило дыхание, когда я пробивалась почти во все предметы одежды, которые у меня были.
  
  В задней гостиной старый МакГрегор встал на колени перед крохотной решеткой печи и молился о пламени.
  
  «Разжигание», - сказал он через плечо, как хирург мог бы срочно потребовать скальпель, решив не отрывать глаз от работы. «Сухая растопка, мужик, из ящика под раковиной».
  
  Связка мертвого дерева была сухой, как и все остальное в Бонне. МакГрегор взял книгу Агаты Кристи в мягкой обложке, которую я оставил в кресле, и вырвал из нее несколько страниц, чтобы накормить пламя. Я впервые заметил, что многие другие страницы уже были принесены в жертву на том же алтаре. Теперь, возможно, я никогда не узнаю, повесит ли мисс Марпл это на архидьякона.
  
  МакГрегор страстно дышал на крошечное пламя. Возможно, из-за содержания алкоголя в его дыхании огонь начал мерцать и пожирать дрова. Он подвинул чайник к плите.
  
  «Я посмотрю на руку, - сказал он.
  
  Это стало ритуалом. Он осторожно снял повязку, а затем сорвал повязку, так что я вскрикнула от боли. «Готово, - сказал МакГрегор. Он всегда так говорил.
  
  «Ты хорошо выздоравливаешь, мужик». Он промыл рану антисептическим спиртом и сказал: «Теперь вам подойдет пластырь - сегодня повязка вам не понадобится».
  
  Чайник начал гудеть.
  
  Он наложил пластырь, а затем с такой же осторожностью обработал ссадину на моей спине. Он применил липкий пластырь и там, а затем отступил, чтобы полюбоваться его работой, пока я дрожал.
  
  «Чай согреет тебя», - сказал он.
  
  Серые полосы зари растеклись по окнам, а на улице птицы начали квакать и спорить - петь было не о чем.
  
  «Останься сегодня в гостиной», - сказал МакГрегор. «Вы же не хотите, чтобы она снова взломалась». Он налил две крепкие чашки чая и обернул вокруг чайника изъеденный молью уют. Он проткнул кочергу банку с молоком и пододвинул ее ко мне через стол.
  
  Я надавил на раны на руке.
  
  «Они начинают чесаться, - сказал МакГрегор, - и это хорошо. Ты останешься сегодня внутри - и почитаешь. Ты мне не нужен ». Он улыбнулся, отпил чаю и потянулся ко всем ресурсам по чтению. «Садовые кустарники для любителей», «С флагом в Преторию», том третий, и три книги в мягкой обложке «Агата Кристис», частично разграбленные из-за их горючести.
  
  Он поставил рядом со мной книги, налил мне еще чаю и подлил в огонь торф. «Ваши друзья придут сегодня или завтра», - сказал он.
  
  «Когда мы поедем в поездку - они тебе сказали?»
  
  «Придут твои друзья», - сказал он. Он не был болтливым человеком.
  
  МакГрегор провел большую часть утра в сарае, разложив пилу на все части и положив ее на каменный пол вокруг себя. Много раз он соединял части вместе. Много раз он хватал струну стартера, так что двигатель завертелся. Но не выстрелил. Иногда он ругался, но не сдавался до полудня. Затем он вошел в гостиную и бросился в потрепанное кожаное кресло, которым я никогда не пользовался, понимая, что у него есть предварительные претензии. 'Ба!' - сказал МакГрегор. Я научился интерпретировать это как его способ жаловаться на холод. Я ткнул в огонь.
  
  «Ваша каша уже готова», - сказал он. Назвал всю еду кашей. Это был его способ насмехаться над Сассенахом.
  
  'Хорошо пахнет.'
  
  «Я не допущу твоей едкой лондонской иронии», - сказал МакГрегор. «Если не хочешь поесть - можешь сбежать к сараю и побороться с этой проклятой пилой». Он хлопнул в ладоши и массировал красные мозолистые пальцы, чтобы вернуть в них кровь. «Ба», - снова сказал он.
  
  Позади него вид из крошечного окошка, глубоко врезавшегося в толстую каменную стену, был частично закрыт двумя полумертвыми бегониями в горшках. Я мог просто видеть, как солнечный свет собирает следы снега на далеких вершинах, за исключением случаев, когда порыв ветра выносил дым из трубы во двор или, что еще хуже, в гостиную. МакГрегор закашлялся. «Ему нужен новый капот», - объяснил он. «Восточный ветер проникает под карниз и поднимает шифер».
  
  Он проследил за моим взглядом из окна. «Это будет лондонская машина», - сказал он.
  
  'Откуда вы знаете?'
  
  «У местных жителей есть фургоны и грузовики - мы не часто ездим на машинах, - но когда мы все же покупаем их, мы выбираем то, что поможет нам подняться на Хаммер или по большой дороге зимой. Мы бы не выбрали такую ​​шикарную лондонскую машину, как эта ».
  
  Сначала думал, что может свернуть на нижней дороге, пройти через деревню и вдоль побережья. Но машина продолжала путь. Он извивался по склонам на другой стороне долины, так что мы могли видеть, как он карабкается по каждой шпильке первые две или три мили. «Они захотят пообедать, - сказал МакГрегор.
  
  «Или хотя бы выпить», - сказал я. Я знал, что последние несколько миль это был изнурительный пробег. Дорога была плохой в любое время года, но с выбоинами, замаскированными снегом, водителю приходилось пробираться сквозь самые худшие места. Ему нужно выпить и минутку у огня.
  
  «Я посмотрю, зажжен ли огонь в баре», - сказал он. Только постоянное восполнение костров в задней и передней частях дома сохраняло пригодность для жилья. Даже тогда ему понадобился масляный обогреватель у его ног в баре, а в спальнях было достаточно холодно, чтобы поразить легкие, как стилет. Я спрятал Агату Кристи за часы с боем.
  
  Машина свернула на гравий. Это был DBS, темно-синий с такой же обивкой. Но Астон был помят и забрызган грязью и грязным снегом. Ветровое стекло было забрызгано грязью, за исключением двух ярких глазков, сделанных дворниками. Только когда дверь открылась, я увидел водителя. Это был Ферди Фоксвелл в пальто своего знаменитого импресарио с застегнутым на уши каракулевым воротником и в сумасшедшей меховой шапке, наклоненной наискось.
  
  Я пошел к нему. «Ферди! Мы ушли?
  
  'Завтра. Шлегель уже в пути. Я думал, что с этим я буду здесь раньше него. Дайте нам шанс поболтать ».
  
  «Хорошая машина, Ферди, - сказал я.
  
  «Я угощал себя на Рождество», - сказал он. - Вы не одобряете?
  
  Автомобиль стоил больше, чем мой отец заработал на железной дороге за десять лет добросовестной службы, но Ферди, купивший маленький «Форд», не собирался помогать моему отцу. - Трать, Ферди, трать. Будь первым ребенком в районе с бизнес-джетом ».
  
  Он застенчиво улыбнулся, но я серьезно. Я был здесь достаточно долго, чтобы узнать, что не владельцы трехзвездочных ресторанов, дизайнеры украшений на заказ или производители спортивных автомобилей ручной работы сидят на солнце на Бермудских островах. Консервированные бобы, замороженную рыбу и газированные напитки делали хитрые люди.
  
  Ферди понюхал тушеное мясо МакГрегора. - Какого черта ты там варишь, МакГрегор, волосатый шотландский ублюдок?
  
  «Это твой шанс попробовать жирный хаггис Хайленд, - сказал МакГрегор.
  
  «Однажды ты скажешь это, и это действительно будет хаггис», - сказал Ферди.
  
  «Никогда, - сказал МакГрегор, - терпеть не могу грязную гадость. Я бы не хотел, чтобы в моем доме «пахло им».
  
  «Вы можете положить жабру домашнего имбирного вина в двойную мерную ложку солода», - сказал Ферди.
  
  Я сказал: «Сделайте их два».
  
  «Лучшее имбирное вино, которое я когда-либо пробовал», - сказал Ферди. Он усмехнулся мне. МакГрегор сожалел о том, чтобы смешать что-нибудь со своим драгоценным солодом, но он был уязвим для комплиментов по поводу своего имбирного вина. Неохотно он не торопился, прежде чем вылил мерки в стаканы, надеясь, что мы передумаем.
  
  - Полковник идет?
  
  «Новый полковник идет, МакГрегор, мой друг». Теперь было объявлено, что у всех нас один и тот же работодатель, но даже в течение двух дней, проведенных с ним, он этого не признавал.
  
  Ветер отступал. Дым больше не падал на задний двор, но радиоантенна тихонько застонала. Это была необычно высокая радиоантенна, если только она предназначалась для передачи программ BBC.
  
  «Я должен подготовить бензопилу к утру», - дипломатично сказал МакГрегор, поскольку он догадался, что содержимое ящика с документами Ферди предназначено только для меня.
  
  Ферди обладал школьной энергичностью, которой я никогда не переставал восхищаться. Он принес все нужные документы, коды и схемы радиосвязи, помеченные для дат изменений. Как бы он ни жаловался, неважно, как к нему относились, Ферди считал себя мистером Надежным и упорно трудился, чтобы сохранить свое уважение.
  
  Он поспешил просмотреть бумаги. «Я полагаю, Шлегель подтолкнул вас сюда, потому что он не хотел, чтобы мы разговаривали вместе». Он сказал это небрежно, уделяя слишком много внимания краям страниц. Это был женский ответ, если я могу сказать это о Ферди, не давая вам совершенно неправильного представления о нем.
  
  'Нет я сказала.
  
  «Он ненавидит меня, - сказал Ферди.
  
  «Ты все время так говоришь».
  
  «Я говорю это, потому что это правда».
  
  «Что ж, это достаточно веская причина», - признал я.
  
  «Я имею в виду, ты же знаешь, что это правда, не так ли?» И снова желание подростка было опровергнуто.
  
  «Черт, Ферди, я не знаю».
  
  «И все равно».
  
  - И все равно, Ферди. Верно.'
  
  «Я был против того, чтобы американцы захватили Центр с самого начала». Он сделал паузу. Я ничего не сказал. Ферди сказал: «Я знаю, что нет».
  
  «Я не уверен, что Центр все еще функционировал бы, если бы американцы не вдохнули в него жизнь».
  
  «Но узнаваем ли он? Когда мы в последний раз проводили исторический анализ? »
  
  - Знаешь когда, Ферди. Мы с тобой провели конвой PQ17 в сентябре. До этого мы играли в игры Battle of Britain с переменной топливной нагрузкой. Вы написали их для журнала. Я думал, тебе понравилось то, что мы сделали?
  
  - Да, те, - сказал Ферди, не в силах скрыть раздражение, вызванное моими ответами. «Я имею в виду историческую игру, в которую играли весь месяц - компьютерное время и все такое - с полным составом. Не только ты и я делаем всю работу на осле. Не просто мы вдвоем что-то пишем, как будто это какая-то новая коробочная игра от Avalon Hill ».
  
  «Кто платит трубачу…»
  
  «Ну, мне не нравится мелодия. Вот почему я впервые начал рассказывать Толиверу о том, что происходит ».
  
  'Какие?'
  
  «Только после того, как они запустили разведывательные подводные лодки».
  
  «Ты имеешь в виду…» Я замолчал, подумав об этом. - Вы имеете в виду, что доложили Толиверу обо всех секретных материалах?
  
  «Он один из высокопоставленных сотрудников разведки».
  
  - Ради бога, Ферди, даже если и был, при чем тут дело?
  
  Ферди закусил нижнюю губу. «Я должен был убедиться, что наши люди знают».
  
  - Они знали, Ферди. Мы - компания, оказывающая комбинированные услуги. Они знали. Что хорошего в том, чтобы рассказать Толиверу?
  
  - Думаешь, я ошибся?
  
  «Ты не можешь быть таким глупым, Ферди».
  
  - Подвести Шлегеля? - сердито сказал Ферди. Он стряхнул со лба взъерошенный локон. «Это то, что я сделал?»
  
  «Как они могли…» - я остановился.
  
  «Да, - сказал Ферди. 'Я жду.'
  
  - А почему ты так уверен, что Толивер не работает на русских? Или американцы, если уж на то пошло. Откуда вы знаете?'
  
  Ферди побледнел. Он пару раз провел растопыренными пальцами по волосам. «Вы не верите в это», - сказал он.
  
  «Я спрашиваю тебя», - сказал я.
  
  - Тебе никогда не нравился Толивер. Я знаю, что вы этого не сделали.
  
  «Вот почему он заслужил анализ каждый месяц?»
  
  Ферди фыркнул и пыхтел, возился с занавеской, чтобы в комнате было больше света, взял мою Агату Кристи и прочитал пару строк. - Вы это читаете? он спросил. Я кивнул. Он положил его обратно на каминную полку за разбитым кувшином, в котором МакГрегор хранил неоплаченные счета. «Хотел бы я поговорить с тобой об этом раньше, Патрик, - сказал Ферди. 'Я почти сделал. Много раз я чуть не говорил тебе ». Синий кувшин был надежно поставлен на каминную полку, но Ферди прижал его вплотную к зеркалу, как будто он мог прыгнуть в камин и разбиться на тысячу осколков, чтобы досадить ему и смутить его. Он улыбнулся мне. - Ты знаешь о таких вещах, Патрик. Я никогда не был особенно хорош в связях с общественностью ».
  
  «Большое спасибо, Ферди», - сказал я, не прилагая особых усилий, чтобы выразить свою признательность.
  
  'Не в обиду.'
  
  «И никаких взяток, но если вы думаете, что это пиар…»
  
  «Я не имел в виду именно связи с общественностью».
  
  'О, хорошо.'
  
  - Думаете, старина Мак разрешил нам выпить чаю?
  
  «Не меняй тему. Шлегель будет здесь через минуту.
  
  «О, он будет преследовать так быстро, как только сможет. Ему не понравится мысль о том, что мы работаем против него ».
  
  «Значит, нас двое».
  
  «Не будь одиозным, Пэт. Я могу помочь вам. Я имею в виду, что эти люди пытаются добраться до нас обоих, понимаете.
  
  'Что ты имеешь в виду?'
  
  - Правильно ли я говорю, что вы, например, видели этого человека раньше? Он отстегнул подкладку своего ящика для документов и достал большой конверт, из которого сделал снимок. Он передал его мне.
  
  - Видела его раньше?
  
  Я сделал снимок. Это был мелкий отпечаток, перефотографированный с другого отпечатка, судя по нечеткости и отражению. Я видел это раньше, хорошо, но я не собирался об этом говорить.
  
  'Нет.'
  
  - Вы удивитесь, если я скажу вам, что это контр-адмирал Ремозива?
  
  'Нет.'
  
  «Вы знаете, к чему я клоню?»
  
  'Понятия не имею.'
  
  «Ремозива - начальник штаба Северного флота».
  
  «Настоящий, живой красный адмирал».
  
  - Настоящий, живой красный адмирал, - сказал Ферди.
  
  Он посмотрел на меня, пытаясь понять, какую реакцию вызвала его информация. «Мурманск», - добавил он наконец.
  
  «Да, я знаю, где русские держат Северный флот, Ферди».
  
  «Один из лучших подводников, которые у них есть. Контр-адмирал Ремозива - фаворит ведомства первого заместителя в следующем году. Вы знали об этом ?
  
  Я подошел к тому месту, где он стоял. Он делал вид, что смотрит в окно туда, где собака МакГрегора обнюхивает какую-то невидимую дорожку, опоясывающую угольный склад. Окно покрылось инеем, и собака издала лишь пушистое рычание. Ферди вдохнул в стекло и очистил небольшой круг, через который он смотрел. Небо над морем выглядело как связка смолистой веревки, но в нее были вплетены красные и золотые нити. Завтра будет хороший день.
  
  'Ты знал это?' - снова спросил Ферди.
  
  Я кладу руку ему на плечо. «Нет, Ферди», - сказал я и повернул его к себе лицом, затем схватил его за воротник пальто и повернул его так, что ткань плотно прижалась к его горлу. Он был крупнее меня. По крайней мере, он всегда так казался. «Я не знал этого, Ферди», - сказал я ему очень тихо. «Но, - и я осторожно потряс его, - если я найду, что ты ...»
  
  'Какие?'
  
  «Есть какое-то отношение к этому».
  
  "Что делать?" Его голос был высоким, но кто знает, было ли это возмущение, страх или просто недоумение.
  
  'Какие?' - сказал он снова. 'Какие? Какие? Какие?' К этому времени он уже кричал. Кричал так громко, что я только услышал, как хлопнула дверь, когда МакГрегор вернулся в дом.
  
  'Независимо от того.' Я сердито толкнул Ферди и отступил от него, когда в комнату вошел МакГрегор. Ферди поправил галстук и пальто.
  
  'Ты что то хотел?' - сказал МакГрегор.
  
  «Ферди хотел бы, чтобы мы могли выпить чаю», - сказал я.
  
  МакГрегор переводил взгляд с одного на другого из нас. «Можно, - сказал он. «Я заварю, когда закипит чайник. Он горит ».
  
  Тем не менее он смотрел на нас обоих. И мы смотрели друг на друга, и в глазах Ферди я видел негодование и страх. «Еще одна поездка так скоро», - сказал Ферди. «Мы заслужили более длительный перерыв».
  
  «Ты прав, - сказал я. МакГрегор повернулся и вернулся к бензопиле.
  
  «Так почему Шлегель хочет приехать?»
  
  «Он хочет узнать, как работают подлодки. Для него это новый отдел ».
  
  'Хм!' - сказал Ферди. - Ему плевать на подводные лодки. Он из ЦРУ.
  
  'Откуда вы знаете?'
  
  «Оставьте меня в покое, - сказал он.
  
  - Вы имеете в виду, посланы, чтобы беспокоить вас?
  
  «Ты жестокий ублюдок, Пэт». Он поправил галстук. «Вы знаете это, не так ли? Ты суровый ублюдок.
  
  «Но недостаточно сложно», - сказал я.
  
  «И я скажу тебе кое-что еще, Патрик. Этот бизнес с этим русским - любимый проект Шлегеля. Я держу уши открытыми и могу сказать вам, что это любимый проект Шлегеля ». Он улыбнулся, ему не терпелось снова стать друзьями - школьная ссора, которая скоро разрешилась, но вскоре забыта.
  
  МакГрегор крикнул из бара. «Машина едет».
  
  Мы оба повернулись к окну. Уже темнело, хотя часы показывали, что было не намного больше четвертого часа дня.
  
  - Шлегель, - сказал Ферди.
  
  'На космическом корабле?' Ярко-желтый футуристический автомобиль заставил меня улыбнуться. Какой персонаж.
  
  «Это его новый спортивный автомобиль - вы покупаете комплект и собираете его. Вы сэкономите много налогов ».
  
  «Должна была быть причина», - сказал я. Шлегель принес его в парк и прибавил обороты перед выключением, как принято у гонщиков. Молчание длилось всего несколько минут. Еще до того, как Шлегель открыл дверцу машины, я услышал, как бензопила МакГрегора заикалась, а затем взревела. После приезда Шлегеля ничто не могло не сработать.
  
  «О боже, - сказал Шлегель. «Когда я выбираю, я выбираю лулу».
  
  'Какие?'
  
  «Избавь меня от статики».
  
  'О чем ты говоришь?'
  
  - Почему ты не скинул меня насчет работы на проклятых британцев?
  
  Я ничего не сказал.
  
  Шлегель вздохнул. «Я должен был узнать. Из-за тебя я выгляжу подонком, знаешь ли, Пэт?
  
  'Мне жаль.'
  
  'Конечно. Вам очень жаль. Вы не попадете под зенитную артиллерию. Вы проработали годы на проклятую разведывательную службу и позволили мне отправить им запрос на проверку, как будто вы двухбитный клерк, и теперь вы извиняетесь ».
  
  «Вы не сказали мне, что проверяли меня».
  
  «Не умничай со мной, Патрик».
  
  Я поднял руку и опустил глаза. Я был должен извиниться перед ним, и в этом не было никаких сомнений. Они заставили бы его лицо гореть красным на пару месяцев, если бы я знал что-нибудь об этих страдающих манией величия в Joint Service Records. «Мне очень жаль, - сказал я. «Что вы хотите, чтобы я сделал: совершил хари-кари с помощью тупой отвертки?»
  
  «Я мог бы», - сказал Шлегель, и он все еще был в ярости.
  
  Тут вышел Ферди, так что я знал, что полковник его уронит. Он тоже это сделал, но ясно, что пройдет немного времени, прежде чем он снова станет нашим счастливым смеющимся лидером.
  
  - Обе сумки? - сказал Ферди.
  
  «Господи, не суетись вокруг меня», - сказал Шлегель, и Ферди вздрогнул, как побитая собака, и взглянул на меня, чтобы сказать, что это было не больше и не меньше, чем он ожидал.
  
  'Пойдем. Пошли, - сказал Шлегель. Он взял свой багаж, включая оборудование для гольфа и тенниса, и вошел в бар.
  
  - А что это будет, полковник, сэр? - сказал МакГрегор.
  
  Шлегель осмотрел его с головы до ног. - Собираетесь ли вы стать еще одним из этих умных британцев? - сказал Шлегель. «Потому что мне это не нужно, приятель. Мне это не нужно ».
  
  «Я хочу напоить тебя, приятель, - сказал МакГрегор.
  
  - Вы можете приготовить мартини по-американски? - спросил Шлегель.
  
  «Я могу», - сказал МакГрегор.
  
  Но Шлегель не собирался позволить ему уйти так легко. «Я говорю о стакане из ледяной коробки, действительно холодном Бифитере и не более семи процентов сухого вермута».
  
  «Я могу», - сказал МакГрегор. Он отвернулся, чтобы начать чинить.
  
  «И я имею в виду холод», - сказал Шлегель.
  
  «Можешь сесть в морозилку и выпить, если хочешь», - сказал МакГрегор.
  
  «Послушайте, - сказал Шлегель. - Сделай двойной скотч, ладно. Меньше шансов, что ты напортачишь с этим.
  
  Это было после второго раунда напитков, когда МакГрегор со смехом вошел в заднюю комнату. «Я только что увидел замечательное зрелище, - сказал он. Мы повернулись, чтобы посмотреть на него, потому что он не был человеком, которого часто удивляли. И даже реже признавать это.
  
  «Катафалк - проезжает мимо, как сумасшедший вальщик».
  
  «Катафалк? Куда он шел? - сказал Ферди.
  
  «Куда он шел, - сказал МакГрегор. 'Ха. Я бы сам хотел знать ответ на этот вопрос. Он ехал по большой дороге. На этом пути ничего нет ».
  
  «Кроме базы подводных лодок», - сказал я.
  
  - Да, кроме базы подводных лодок. Для него было бы пятнадцать миль в объезд, чтобы добраться до Глена или любой из деревень ».
  
  «Какой-то ребенок украл поездку домой», - сказал Шлегель. Он даже не поднял глаз от своей рюмки.
  
  «В это время дня?» - сказал МакГрегор. - Вы имеете в виду, возвращаясь из какого-то местного ночного клуба?
  
  «Что-то вроде этого», - сказал Шлегель, не смутившись сарказма МакГрегора. «Что еще я хотел бы знать?»
  
  «Похороны в море», - предложил я. МакГрегор громко рассмеялся, как будто я хорошо пошутил.
  
  - В нем было тело? - спросил практичный Ферди.
  
  «Ну, там был гроб, - сказал МакГрегор.
  
  В ту ночь мы ели в баре. Мы сели на стулья и посмотрели на Мака через его отполированную до блеска барную стойку. Это было хорошее тушеное мясо - мужская кулинария: большие куски говядины с цельным картофелем и фасолью. И лучшее пиво для Mac. И когда мы закончили есть, небо бросило горсть снега в окно, и ветер ударил дважды, так что мы не могли не заметить.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  18
  
  … История не доказывает, что игры ошибаются, так же как и игры не доказывают это.
  
  «ЗАМЕЧАНИЯ ДЛЯ ВАРГАМЕРОВ». УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР. ЛОНДОН
  
  Военно-морские силы мира постановили, что, хотя подводные лодки называются лодками, атомные подводные лодки являются кораблями. Увидеть, как одно из этих чудовищ, более ста ярдов в длину, снимается с якоря и выползает в море, - значит понимать, почему. Дюйм за дюймом мы продвигались через якорную стоянку, мимо бледно-серых плавбазов и крошечных обычных подводных лодок рядом с ними. Мы прошли через противолодочные заграждения, сети и барьер против морпехов, благодарные за короткие вспышки яркого солнца, которое светило с облачного неба и напомнило всем на борту, что мы направляемся в сплошную арктическую ночь.
  
  Американская подводная лодка « Пол Ревир» была огромным судном по любым меркам, с пространством для прачечных, кинотеатра, библиотеки и комфортабельной гостиной. Обычный осмотр корабля занял больше часа. Не успели мы переодеться в брюки USN цвета хаки, как Шлегель ушел, исследуя каждый укромный уголок и закоулок. Мы слышали, как он продвигается по отделам, шутит, тыкает пальцами, пожимает руки и представляет себя. - Полковник Чак Шлегель, корпус морской пехоты США, приятель, не забывай, что у тебя в ванне гирена. Ха-ха.
  
  У этих разведывательных подводных лодок не было обычных шестнадцати ракет. Вместо этого, мидель корабля был забит электронными средствами противодействия (ЕСМ) и аппаратурой радиоконтроля и записи. Некоторые записанные перехваты были возвращены в STUCEN и введены в компьютер. Таким образом, мы могли расположить в Таблице игр актуальную «оценку дилеммы», которая является предигровой стадией каждого смоделированного конфликта.
  
  В углу гостиной находился корабельный врач, раскладывающий карты для сложной игры в бридж, в которую, как он утверждал, он мог играть сам.
  
  - Как там наверху? он сказал. Это был измученный человечек с лысеющей головой и глазами с тяжелыми веками.
  
  «Яркое солнце, но мы бежим в морской туман».
  
  - Как насчет того, чтобы взять на себя мостик?
  
  Я покачал головой. «Я обещал маме», - сказал я.
  
  Огромная подводная лодка вышла из пролива. Маяк Сил-Бич ревел на нас, и морской туман окутал пропасть между северной оконечностью Ардверна и крошечным островом Лум, который высунул свою черную голову из воды, как пытливый тюлень, с гирляндой на шее. белой воды.
  
  После этого была радарная погода. Шкипер спустился с паруса. Шлегель был там с ним. Когда он вошел в кают-компанию, его лицо посинело от холода, несмотря на большой анорак ВМС США.
  
  Он снял анорак с плеч. 'О, парень!' - сказал Шлегель.
  
  Доктор оторвался от игры в бридж. Шлегель был одет в свои старые загорелые брюки морской пехоты: короткие рукава, знаки различия званий и крылья пилота, накрахмаленный, как доска.
  
  Я стоял у кофеварки и налил ему.
  
  «Господи, это довольно страшно», - сказал Шлегель. «Мы прошли этот проклятый риф так близко, что я мог схватить чайку с берега». Он оглянулся туда, где сидел Ферди, положив ноги на стол и полусонный, над экземпляром «Братьев Карамазовых» .
  
  «Вы, ребята, не видели, что происходит наверху. Шкипер водит этот офисный блок по воде, как багги ». Он проглотил горячий кофе. Он скривился, когда оно обожгло его.
  
  «Будьте осторожны, - сказал Ферди. «Этот кофе очень горячий».
  
  «Вы должны когда-нибудь подняться на парус», - сказал Шлегель. Он вытер рот платком.
  
  «Не я», - сказал Ферди. - Не после того, как увидел, что с вами сделали, полковник.
  
  Шлегель положил анорак в шкафчик и налил себе ледяной воды.
  
  - Что шкипер говорил об апельсинах, Патрик?
  
  - Обычно мы кладем на борт пару ящиков, полковник. Это первое, на что у них заканчивается. И таким образом мы не должны чувствовать себя виноватыми из-за того, что дали им три лишних рта ».
  
  «Теперь я должен это учитывать, - сказал Шлегель.
  
  «Все, что ты хочешь делать», - сказал я. Я видел, как инженер проходил мимо двери, направляясь в комнату маневрирования. По водолазному клаксону раздался двойной взрыв. «Держитесь ледяной воды, полковник, - сказал я ему.
  
  Пол внезапно накренился. «Святой Моисей», - сказал Шлегель. Угол пола увеличился, и корабль рванулся вперед, когда носовая волна, которая покоилась на нас, как стена, разнеслась по палубе. Шлегель чуть не потерял равновесие и протянул руку, чтобы ухватиться за верхний трубопровод. Он улыбнулся, чтобы показать нам, насколько ему это нравится. После того, как мы прошли сотню футов, корабль выровнялся.
  
  За письменным столом в углу гостиной доктор хлопнул руками по карточкам, чтобы они не скользили.
  
  «Это часто случается?» - спросил Шлегель.
  
  «Это случится снова через час», - сказал я. - Когда мы минуем Мака, Эйгга и Рума и войдем в Минчес, он опустит ее на четыреста футов. Это крейсерский уровень. После этого нечего делать, кроме как смотреть, как Ферди читает братьев Карамазовых: так же, как он делал последние три поездки ».
  
  «Я не могу вспомнить их проклятые имена», - сказал Ферди.
  
  «Я бы не стал слишком осваиваться», - сказал Шлегель. «Эта поездка, вероятно, будет более активной, чем обычно».
  
  Никто из нас не ответил.
  
  Шлегель сказал: «Я пойду в диспетчерскую, если я кому-нибудь понадоблюсь».
  
  Ферди хмыкнул после ухода Шлегеля. «Если он кому-нибудь нужен», - сказал Ферди. - А где он, по его мнению, находится, в клубе «Плейбой»?
  
  Я ошибался насчет того, что капитан ждал, пока мы дойдем до Минчеса. Прозвучал клаксон, и пол снова накренился. С дальнего конца корабля я услышал крик боли Шлегеля, когда он упал и заскользил по полированной палубе.
  
  - Хорошо, шкипер, - сказал Ферди.
  
  Обычные подводные лодки на поверхности развивают большую скорость, чем под ней, но атомные подводные лодки под водой идут быстрее. Теперь, вытеснив четыре тысячи тонн Атлантического океана, мы шли лучше двадцати пяти узлов в общем направлении Арктики. Это был буквальный конец света: в это время года край полярной ледяной шапки находился так далеко на юг, насколько это вообще возможно, ограничивая Россию Северным полюсом. Чтобы добавить веселья, зима приносит в страну льда вечную ночь.
  
  Помимо турнира по бриджу, который продолжался в библиотеке, и просмотра фильмов в 14.00 и 21.00 каждый день, в первые три дня нам было мало чем заняться. Даже Шлегель закипел достаточно, чтобы часами читать «Биографию фон Рихтгофена» . Некоторые из коридоров были приглушены с 20.00 до 07.00 часов утра. Кроме того, между днем ​​и ночью не было большой разницы, за исключением того, что дольки грейпфрута и апельсиновый сок были на охлаждаемой полке для одного приема пищи из трех. Пару раз мы подходили к перископической глубине и пускали в шноркель дуновение свежего воздуха. Полагаю, в очищенном воздухе не было ничего плохого, но время от времени приятно было почувствовать запах моря.
  
  У нас были свои операторы в кабинетах электроники. Когда мы всплыли, они провели обычные тесты: настроились на передатчики Северного флота в Мурманске и радио большого Балтийского флота в Балтийске - на Frisches Haff. База подводных лодок в Калининграде - бывшем Кенигсберге - и главнокомандующий Балтийскими военно-морскими силами имеют интенсивную радиосвязь. Если прием в Лондоне плохой, за ними следует следить за всплывшими транзитными подводными лодками.
  
  В журнале сбора данных не было ничего особенного, кроме перехвата между парой обычных подводных лодок, идущих параллельным курсом на север вместе с нами. Это были восточные немцы, из школы подводных лодок в Заснице, поднимавшие лодки в направлении Полярного. Мы прочитали их на эхолоте и ранжировали. Атомная силовая установка позволяет всему электронному оборудованию работать с лучшими характеристиками, чем на обычном судне. Офицер-разведчик умолял провести на них имитацию нападения, но капитан даже не стал это обсуждать. Перед тем, как взять на себя командование, капитаны этих субмарин для сбора данных получают полную помощь в Нью-Лондоне. Мысль о том, что русские захватят один из них, была постоянным кошмаром CINCLANT. Вот почему я был удивлен, что они выбрали такую ​​подлодку для встречи Толивера с Ремозивой.
  
  Норвежский бассейн - это глубокая область Норвежского моря, которая находится между Норвегией и Гренландией. Даже на краю котловины еще пара тысяч метров воды. Но прежде, чем мы вышли из северной оконечности бассейна, гидролокатор уловил первый дрейфующий лед. Гроулеры, они называют серые куски, выплывающие из стаи. Они не остаются плоской стороной вверх, как когда они были частью льдины. Они опрокидываются и выглядят как подводная лодка или траулер. А если они достаточно большие, их может уловить порыв ветра. Затем они уплывут, оставляя за собой след, так что вы начинаете отсчитывать секунды до того, как поверхность-поверхность ударит вас по пояснице.
  
  Мы завтракали, когда увидели первого гроулера. В то утро были тосты с корицей. Слабо из музыкального автомата в каюте съемочной группы я слышал, как Нил Даймонд поет «Cracklin 'Rosie».
  
  «Капитан говорит, что это далеко на юг, - сказал Шлегель.
  
  «Северный ветер опустит их намного дальше, чем этот», - сказал Ферди. Он повернулся ко мне. «Как ты думаешь, что он будет делать?»
  
  'Кто?' - спросил Шлегель. Он не хотел, чтобы его оставляли в стороне.
  
  «Шкипер», - сказал я. «Он пойдет глубоко».
  
  - Глубина перископа, - сказал Ферди.
  
  «По фунту», - сказал я.
  
  «Вы идете, - сказал Ферди.
  
  «Как вы думаете, почему он углубится?» - сказал Шлегель.
  
  «Он новый ребенок. Он полон чудес науки, но он захочет убедиться, что эхолот идеален, прежде чем мы перейдем к грубым вещам.
  
  «И у меня есть фунт, который говорит, что ты ошибаешься», - сказал Шлегель.
  
  Вот так я потерял два фунта. Имейте в виду, Ферди поклялся, что Шлегель, должно быть, слышал, как капитан говорил о том, что он намеревался сделать заранее. Но, черт возьми, у Шлегеля нет недостатка в фунтах.
  
  Он поднял нас на перископический уровень. Он был новичком - в этом я был прав - так почему я не догадался, что ему будет интересно посмотреть, как выглядит Арктика.
  
  Это была ситуация «либо-либо». Он мог либо сбить нас и положиться на оборудование, либо внимательно следить за появлением льда на поверхности. Когда вы врезаетесь в лед, он не мягче стали. Даже кусок не больше Ферди мог разрушить пылесосы перископа.
  
  «Это недоброжелательно, - сказал Ферди.
  
  «Не больше шетландского пони», - предположил я.
  
  - Шетландские пони, я согласен, - сказал Ферди и хихикнул. - Хотите еще порцию тостов с корицей? Он поднялся на ноги, чтобы понять это.
  
  «И бекон», - сказал я.
  
  «Ребята, - сказал Шлегель. «Это третья порция тоста с корицей! Вы не занимаетесь спортом, вам не нужна вся эта еда ».
  
  Вдруг раздался глухой удар. Посуда разбилась в столовой, и дюжина пар ботинок выпала из стойки передо мной и полетела через палубу в сторону кресла Ферди.
  
  'О Господи! Что это такое?' - сказал Ферди.
  
  Палуба накренилась. Движение вперед прекратилось, когда винты перешли в реверс, и корабль накренился. Я держался за переборку, карабкаясь вперед, в диспетчерскую. Мы резко пошли вверх.
  
  «Подожди», - сказал Шлегель, когда я подошел. Капитан уже был у гидролокатора, цепляясь за оператора, чтобы он не скользил по полу.
  
  «Контакт в пятидесяти ярдах впереди», - сказал командир. Он бросил ее в самый крутой поворот, на который она была способна, и теперь мы начали медленно выпрямляться.
  
  'Что это?' сказал шкипер. Это был командир с детским лицом, одетый в сшитые цвета хаки и сапоги из мягкой коричневой кожи. Он протер глаза. Не было ни тени, ни тени, ни выхода из-под люминесцентных ламп, которые сверкали в стеклянных циферблатах.
  
  «Эта проклятая подводная лодка Kraut», - сказал командир.
  
  'Вы уверены?' Он посмотрел не на офицера разведки, а на своего руководителя.
  
  «Мы наблюдали за ней», - сказал исполнитель. «Она шутила… дважды перекрестила наш лук… потом нырнула впереди нас».
  
  Они оба смотрели на экран сонара. Фигура двинулась лишь мерцанием. Он был неподвижен, а затем медленно повернулся. Можно было снять напряжение ножом.
  
  «Десять умов с одной мыслью», - сказал шкипер. Легкий намек на улыбку мелькнул в уголках его губ, но капля пота на его лбу сняла холод, который он проявлял. Он был прав насчет мнения этого человека. Я ждал, когда к нам придут ее носовые трубы, и мне это не понравилось.
  
  Внезапно в диспетчерской царил ужас. Воздух был наполнен хриплыми звуками: флейты вверх и вниз по шкале и скрежетание системы громкой связи. Я посмотрел на консоль. Экран радара представлял собой снежную бурю, которая неслась по вертикали и диагонали в безумном ритме.
  
  Капитан взял микрофон громкой связи и, повысив голос, чтобы его было слышно сквозь помехи, сказал: «Это капитан. Оставайтесь свободными, все. Это просто их ECM ».
  
  Шум увеличился до безумия, поскольку контрмеры немецкой подводной лодки заклинили электронику. Затем он остановился, и инструменты вернулись на свои законные позиции, экран потемнел, и динамики громкоговорителя замолчали.
  
  «Она быстро движется на юг».
  
  «Ублюдки!» сказал Exec.
  
  Капитан подошел к экрану и похлопал оператора по спине. «Не так уж много таких, Ал».
  
  Мальчик улыбнулся. «Мы вернемся живописным маршрутом, сэр».
  
  «Сделай это для меня. Моя старушка никогда не простит вам, если вы сейчас сделаете что-нибудь глупое, - сказал шкипер. Он провел тыльной стороной ладони по лбу.
  
  Exec снова взял на себя обман. Я почувствовал крайнюю вибрацию, когда винты начали вращаться, и рябь только что потревоженной воды пробежала по корпусу, как предостерегающий палец.
  
  «Держись, ох, три, пять».
  
  Мы снова были в пути.
  
  «Это то, к чему я должен попытаться привыкнуть?» - сказал Шлегель.
  
  «Иногда они нас беспокоят, - сказал капитан. «Мы вытесняем четыре тысячи тонн. Этот шкипер из Восточной Германии выполняет крошечную, тринадцать сотен тонн, работу класса W… - Капитан вытер руки шелковым носовым платком. «Это ядерный век», - подумал я; раньше это были маслянистые отходы хлопка.
  
  'Откуда вы знаете?'
  
  «Размер на экране… и это их самая распространенная саб. Они скопировали его со старого Типа XXI Краута во время войны. Когда он так режет мой лук, он заставляет нас огибать половину океана, чтобы прийти в себя. Мы чертовски тяжелые, полковник, и проблема с высокой крейсерской скоростью в том ... ну, вы только что видели, что это было.
  
  «Это заставляет нас нервничать, когда мы наблюдаем, как эти маленькие условности так дразнят нас», - сказал исполнительный директор. «Это младенцы, у которых есть снаряжение для охотников и убийц. Когда фишки упадут, за нами придут не ядерные бомбы красных, а их маленькие условности. Вот почему они продолжают их строить ».
  
  Шлегель кивнул. «Восточные немцы возвращают свою технику в польские и российские порты. Часть из них будут перебрасывать и на Северный флот. Остерегайтесь этого ».
  
  'Каков их угол?' сказал капитан.
  
  - Разве ты не миновал секцию приколов? Русские садятся говорить о воссоединении Германии. Вы же не представляете себе, что они намерены позволить кому-либо из нас, капиталистических реакционеров, заполучить его, прежде чем они завершат энергичную операцию по изъятию активов, не так ли?
  
  «Какие корабли есть у восточных немцев?» - спросил капитан. - А что за мужчины?
  
  Шлегель помахал мне. Я сказал: «Фрегаты и прибрежное прочее. Прошло много времени, прежде чем русские позволили ГДР иметь подводные лодки. Но весь Народный флот - десятилетние мужчины. Офицерская подготовка - это четырехлетний срок, и они должны проработать два года на нижней палубе, прежде чем они смогут даже подать заявку. Так что у каждого офицера было шесть лет службы ».
  
  Капитан сказал: «Если бы они только позволили шестилетним офицерам выйти в море во флоте этого человека, я думаю, у нас были бы я и Док Харрис. Моему руководителю обещают на следующий год.
  
  Директор не улыбнулся. Шесть лет обучения, а? Вы когда-нибудь видели, как флотилия этих ублюдков прошла через учения НАТО или любое другое западное военно-морское подразделение? Дважды я видел, как они проходят прямо сквозь корабли в море. Ни сигналов, ни огней, ничего. И не сворачивая ни капли с курса. Был в десяти ярдах от одного эсминца. Они знают, что наши инструкции по технике безопасности помогают нам избегать столкновений. Это заставляет их чувствовать себя большими мужчинами, делающими это… шесть лет! … Моряки! Просто сволочи, вот какие они ».
  
  «Они делают это, чтобы обнаружить наши аварийные длины волн», - сказал капитан. «Когда они это делают, с ними всегда есть лодки с электроникой».
  
  - Ублюдки, - сказал исполнительный.
  
  - Думаю, восточногерманские корабли построены хорошо, - сказал капитан.
  
  «Первый класс», - сказал я. «В этом реальная ценность ГДР для Восточного блока - строительство кораблей для спутниковых военно-морских сил. И у них есть глубоко закопанные запасы нефти, загоны для подводных лодок в скалах и хорошо спрятанные дворы ».
  
  - Воссоединение, а? сказал капитан, как будто он слышал об этом впервые. «Похоже, это было бы хорошо для нас. Это оттолкнет красных обратно в Польшу, не так ли?
  
  «Вот и все, - сказал я. - Или привезти их прямо в Голландию. Зависит от того, оптимист вы или пессимист ».
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  19
  
  Подводные лодки любого типа, всплывшие в пределах досягаемости ракет класса А противника, будут считаться уничтоженными.
  
  ПРАВИЛА. "TACWARGAME". УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР. ЛОНДОН
  
  «Навигатор в диспетчерскую».
  
  Я проснулся внезапно. Дверь была закрыта не полностью, коридор горел тусклым оранжевым светом. Я включил основной свет и посмотрел на часы. Была середина ночи. Койка Шлегеля была пуста, и Ферди тоже. Я поспешно оделся и пошел вперед.
  
  Сначала дрейфующий лед - это не более нескольких клочков. Затем гидролокатор начинает улавливать большие льдины: размером с машину, размером с дом, размером с городской квартал. И это семь восьмых или девять десятых айсберга, который остается подводным и невидимым? Ну да какая разница. Достаточно погружен в воду, чтобы нас уничтожить. Или, как объяснил Шлегель капитану, достаточно, чтобы охладить каждый мартини от Портленда до Лос-Анджелеса.
  
  Но как только вы нырнете под лед, вы окунетесь в стихию воды. И это были не двухтысячники Норвежского бассейна. Мы были над хребтом Ян-Майен и вышли в Баренцево море, туда, где ваш океан измеряется в футах. В течение восьми часов под Полярным пакетом мы могли прогнозировать толщину льда с разумной степенью уверенности, но после этого мы были в «наглости», и некоторые из этих кусков могли быть вообще любого размера. Я слышал об этих глубоких зимних походах, но это было первое, что я когда-либо совершал, и время от времени я ловил себя на мысли о корабле, который они потеряли две зимы назад.
  
  «Инженер в диспетчерской».
  
  - Есть какие-нибудь признаки этой проклятой лодки «Полак»?
  
  «Они двое ушли с экрана на юг».
  
  'Мурманск. Остерегайтесь их на сонаре.
  
  'Да сэр.'
  
  - Круто обмеление, сэр.
  
  «Смотри на нее, Чарли, я думаю, еще медленнее». Шкипер повернулся ко мне и Шлегелю. «Этот кусок льда над нами шириной в милю».
  
  'Такой большой?' - сказал Шлегель.
  
  «Тот, что за ним, ближе к девяти милям в ширину, - сказал капитан.
  
  Когда капитан не смотрел, Шлегель скривился. Он был прав, что, черт возьми, ты должен сказать. Затем ребенок собирался показать нам свой шрам от аппендикса.
  
  'Все руки. Говорит капитан. Полная тишина на всем корабле.
  
  Звуковые сигналы эхолота внезапно стали очень громкими. Я огляделась на переполненную диспетчерскую. Дежурные были полностью одеты в рубашки и брюки цвета хаки, но капитан был без рукавов, а штурман - в полосатой пижаме.
  
  Американские подводники много лет занимались картированием дна арктических морей. Они записали каньоны и вершины неглубоких северных морей на тысячекилометровых шоссе, по которым можно было следовать, когда водитель грузовика едет по автомагистралям Европы. Но у водителей грузовиков нет непредсказуемой крыши из твердого льда над головой: огромные льдины с такими глубокими килями, что они могли бы снять с него скальп, если бы он не свернул с шоссе и не наткнулся на неизведанные маршруты, пытаясь найти путь невредимым.
  
  «Поднимается гребень давления, сэр». Ферди отошел в сторону, когда капитан протиснулся мимо него.
  
  Стрелка гидролокатора нарисовала над нами ледяной покров. Зимой новообразованный лед давит на более старые льдины, заставляя их глубоко погрузиться в воду. Ручка аккуратно нарисовала гребни: вверх и вниз, вверх и вниз, как диаграмма лихорадки: каждый немного ниже.
  
  «Мне это не нравится, Чарли».
  
  'Нет, сэр.' Корабль был неестественно неподвижен: люди затаили дыхание, молчали слова, не царапались.
  
  Игла бревна была на восьми узлах, стрелка глубиномера - на двести. Единственным звуком был гул машин и ровный гудок сонара. Корабль продвигался вперед. На этот раз стрелка сонара опустилась ниже. Каждая ледяная гряда была толще: восемьдесят футов, затем девяносто футов, доходившей до нас. Сто пять! Теперь стрелка прошла предыдущий пик и продолжала двигаться. Сто десять, сто пятнадцать!
  
  'Jeeeesusss! Сними ее!
  
  «Отрицательная плавучесть». Самолеты были готовы к выполнению приказа. Двое матросов захлопнули рычаги управления, и нос наклонился. «До двухсот пятидесяти».
  
  Мир вокруг нас сжимался. Стрелка сонара не останавливалась и не поворачивала назад до ста сорока. Если бы мы остались на прежнем уровне, лед поднялся бы на пять футов над верхней частью нашего паруса.
  
  «Только просто», - сказал исполнитель.
  
  Шкипер почесал нос. Он повернулся к Шлегелю. «Обычно, прежде чем мы добираемся до ледовых пределов, бывает немного непросто».
  
  У ледовых пределов толщина более предсказуема, но океан более мелкий, и после этого мы должны повернуть, чтобы следовать по российской береговой линии в сторону Белого моря. Здесь прибрежные льды начинают собираться вместе. Это худший раздел из всех.
  
  - Польская подводная лодка уехала? - сказал Шлегель.
  
  «Все еще на нашем гидролокаторе - она ​​снова повернулась почти параллельно».
  
  «Она преследует нас, - сказал Шлегель. Он посмотрел на Ферди.
  
  «Нет, - сказал шкипер. «Наверное, она нас не видит. У нее могут быть те же проблемы со льдом, что и у нас. Дальность действия ее сонара ничтожна - она ​​потрет эскимосам нос, прежде чем они начнут читать.
  
  «Она знает, что мы здесь?»
  
  «Она знает, что мы где-то. Они слышат удары нашего сонара. Но они не могут поймать нас на своем гидролокаторе.
  
  «Но она развивает хорошую скорость», - сказал Шлегель.
  
  «У них есть графики лучше, чем у нас в этой области. Никто из нас не может угадать лед, но она знает зондирование: это помогает ».
  
  «Я бы хотел попробовать, - сказал Шлегель.
  
  «У нас обоих сейчас есть чем заняться, - сказал капитан.
  
  «Мировая история», - сказал Ферди. «Не замечать мелких врагов перед угрозой более крупных - в конечном итоге вся история сводится к этому».
  
  На Ферди был черный шелковый халат, его темно-красный платок был закреплен золотой булавкой. Капитан посмотрел на него, как будто впервые заметил его наряд. Наконец он кивнул. 'Я предполагаю.'
  
  «По-прежнему мелководье, сэр».
  
  Это были огромные иловые отложения, которые делали морское дно плоским, но под илом дно было достаточно твердым, чтобы вытащить дно из-под нас. Под нами теперь было всего восемьдесят футов воды, а над нами выстраивался еще один гребень давления под нервным пером фатометра. Снова чернильная линия дрогнула и повернулась обратно.
  
  «Еще пятьдесят», - сказал капитан.
  
  Мы погрузились глубже. Линия пера отступила от горизонтальной линии, которая представляла верхнюю часть нашего паруса. Я услышал вздох Ферди. Мы выровнялись, и ручка образовала красивый высокий навес над нами.
  
  «Это будет непросто, - сказал капитан. «Идите налево на северо-восток».
  
  «Впереди лагуна», - сказал оператор гидролокатора.
  
  'Как далеко?'
  
  «Миля, может быть, чуть больше».
  
  «Вот она снова идет».
  
  Это был большой гребень, киль огромной льдины.
  
  На рисунке было показано, как оно было рождено из гофрированных гребней, которые так плотно прижаты друг к другу, что вся льдина наклонилась, так что ручка нарисовала на тонкой белой бумаге безумную форму перевернутого дикобраза.
  
  «Вниз тридцать».
  
  «Проклятье эту упаковку». Капитан потянулся к воротнику рубашки, чтобы вытереть струйки холодной воды, которые капали из перископа, увеличивая скорость их потока по мере того, как вода становилась холоднее. Капли воды начинались как шутка, но теперь мысль о ледяной воде по другую сторону стального корпуса не вызывала смеха.
  
  «Подождите, - сказал капитан.
  
  Теперь под нами был только вихрь ила. Фатометр качался, пытаясь зафиксировать мягкое дно, выбитое нами при прохождении.
  
  «Полностью за кормой - держи, держи».
  
  Пол накренился, когда пропеллеры остановились, а затем начали медленно поворачиваться в другую сторону. На мгновение подлодка стала нестабильной, как лодка, плывущая по длинной волне. Потом подпорки набрали скорость, и движение вперед остановило нас дрожью и громким грохотом.
  
  «Очень медленно».
  
  Теперь игла сделала серию гофров над темной горизонтальной линией, которая была нами. Капитан зажал лицо ладонью, как будто его ударили, но я знал, что он прислушивается к скрежету льда по корпусу. Он царапал металл, как хищные ногти.
  
  Корабль потерял скорость. «Отрицательная плавучесть», - сказал капитан. Последовал крен, а затем стон. Камеры плавучести зазвонили с глухим звуком, когда корабль погрузился на дно океана. Я потерял равновесие, когда мы накренились более чем на десять градусов.
  
  Все держались за переборку, трубу или фитинг. Капитан взял микрофон громкой связи. «Внимание всем, руки. Говорит капитан. Мы отдыхаем на дне океана, пока я внимательно смотрю на эхолот. Нет необходимости в тревоге. Повторяю: в тревоге нет необходимости ». Капитан положил микрофон и поманил нас с Шлегелем к пульту управления. Он сел и вытер лоб бумажной салфеткой. - Думаю, нам придется попробовать другой способ, полковник.
  
  'Как?'
  
  «Мы пойдем на юг, пока не найдем конец сплавляемого льда».
  
  - Я не очень разбираюсь в плавании по льду, капитан, но кажется маловероятным, что так все станет лучше. Этот материал строится от берега наружу. Или это то, что я слышу ».
  
  «Или пока мы не найдем один из морских переходов, которые ледоколы расчищают до Мурманска».
  
  «Ничего подобного, - сказал Шлегель. «Это нанесет ущерб моей миссии. Мне понадобится штыревая антенна в воздухе в течение следующих шестидесяти минут ».
  
  «Невозможно, - сказал капитан. Он вытер лоб свежей салфеткой и, тщательно прицелившись в мусорное ведро, выбросил его со всей осторожностью и вниманием олимпийского чемпиона.
  
  - У вас лагуна в миле или около того впереди. Мы собираемся протолкнуть эту свинью-лодку по грязи и сделать это к тому времени, когда большой стрелке исполнится двенадцать. Понятно?'
  
  «У меня все в порядке, - сказал капитан. «Но вы этого не сделали. Нанести ущерб вашей миссии сложно, но нанести ущерб моему кораблю - это не случайность.
  
  «Это мое решение», - мягко сказал Шлегель. Он оглянулся через плечо, но мы не получили особого внимания со стороны остальных. - И запечатанные приказы в вашем сейфе с тройным замком говорят об этом. А пока взгляни на это. Он передал капитану конверт официального вида. Внутри был лист бумаги с заголовком «Директор подводной войны», а также бланк Пентагона и множество подписей.
  
  «И если вы найдете это впечатляющим, - предупредил Шлегель, - позвольте мне сказать вам, что тот, что в вашем сейфе, принадлежит Объединенному комитету начальников полиции».
  
  «Никто не может разрешить мне рискнуть своим кораблем», - строго сказал капитан. Он оглянулся на меня. Я был единственным человеком, которого могли слышать.
  
  «Послушайте, - сказал Шлегель тем голосом Богарта, которым я видел, как он побеждает чемпионов. - Вы не разговариваете с каким-то паршивым солдатом, капитан. Я катался на свинарниках до того, как вы начали кататься на детских машинках. Я говорю, что она выдержит, и я не прошу вашего совета ».
  
  'И я говорю …'
  
  «Да, и вы говорите, что я неправ. Что ж, ты доказываешь, что я неправ, матрос. Вы доказываете, что я не прав, загоняя нас под проклятую льдину. Потому что, если ты развернешься и побежишь домой, я позабочусь о том, чтобы они надрали тебе задницу от восхода солнца до пора мешковины. Потому что вы не можете доказать свою точку зрения, не потопив нас ».
  
  Капитан давно уже лечился подобным образом. Он встал, ахнул и снова сел, чтобы вытереть лоб. Были две или три очень долгих минуты молчания.
  
  «Проведи ее, сынок, - уговаривал Шлегель. «Все будет хорошо, вот увидишь». Шлегель искалечил свое лицо, как я видел, как он делал это в другие моменты стресса.
  
  Капитан сказал: «Льдина над нами, может быть, размером с здание ООН; твердый, как бетон ».
  
  «Капитан. Там какой-то ребенок ... едет по дороге, идущей по Кольскому фьорду к северу от Мурманска. Он в какой-то паршивой русской машине, и под его дворниками становится лед. Он смотрел в зеркало последние полчаса, боясь увидеть фары крадущейся машины. Когда он займет позицию на каком-то пустынном участке ледяного холма мыса, он собирается открыть багажник и начать дурачиться с антенной радиопередатчика, чтобы передать нам сообщение. Он делает все это - и рискует своей шеей - потому что считает, что свобода - прекрасная вещь, капитан. Итак, мы - сидим здесь, в этой кондиционированной лодке, с редким стейком, кукурузными устрицами и черничным пирогом в меню сегодня вечером - мы позволим этому парню позвонить нам и не получить ответа?
  
  «Возможно, мы потеряем перископ», - сказал капитан.
  
  «Дайте ему кружиться, - сказал Шлегель.
  
  Не позволяйте мне оставлять вас с мыслью, что я лично присоединился к шуму Шлегеля о возможности пролезть под килем этого айсберга. Пусть этот ребенок в машине будет продолжать движение, если он нервничает.
  
  «Еще одна попытка домашней команды», - сказал капитан своему руководителю, но никто не приветствовал колледж.
  
  «Пять узлов - это все, что мне нужно».
  
  Винты начали вращаться. По мере того, как вода текла по корпусу, палуба покачивалась и медленно выравнивалась. Я видел, как капитан что-то сказал исполнительному директору, и догадался, что он посылает его за запечатанным приказом, прежде чем предпринять попытку прорваться. Этот капитан никому не доверял. Это было мудро с его стороны.
  
  Я снова услышал скрежет ручки. «Больше места для головы, шкипер».
  
  Он издал звук, чтобы показать, что его не впечатлила лишняя пара футов свободного пространства. Но его глаза были прикованы к гидролокатору и лагуне за льдиной. «Закройте все водонепроницаемые двери и переборки».
  
  Я услышал, как закрылся металлический стук, и замки закрылись. Несколько членов экипажа обменялись пустыми взглядами. Телефон зазвонил. Капитан взял его. Некоторое время он прислушивался к исполнителю. А потом посмотрел на Шлегеля. «Хорошо, Чарли. Тогда давай сделаем то же самое ». Заменил телефон. «Поехали, полковник, - сказал он Шлегелю. Шлегель улыбнулся ему не толще лезвия бритвы.
  
  По корпусу раздался еще один мягкий скрежет. Мы слышали это ясно, потому что все затаили дыхание. Корабль покачнулся, когда контакт замедлил одну сторону корпуса и повернул нас на градус или два. Обороты немного сбились, когда опора потеряла сцепление, а затем схватилась за воду и вернулась в нормальное состояние. Снова произошло то же самое, но внезапно мы покатились вперед, и ручка нацарапала почти вертикальную линию, которая представляла пятьдесят футов или больше. Ручка снова опустилась, но составила всего пятнадцать футов, а затем на полярной стае образовалась ровная гофра глубиной не более десяти футов.
  
  - Не вижу этой проклятой лагуны, полковник.
  
  «Если мы не обнаружим подходящую трещину во льду в течение тридцати минут, я попрошу вас засунуть пару рыбок в нижнюю часть этой полярной стаи».
  
  «Звучит нездорово», - сказал капитан. «Мы будем всего в трех кораблях».
  
  - Вы когда-нибудь слышали о подводных лодках «Полярис», капитан? - спросил Шлегель.
  
  Капитан ничего не сказал.
  
  «Я не знаю, сколько денег стоит этот флот свинокомплексов, но вы же не думаете, что они построили эти штуковины, не узнав, как пробить дыру во льду, не так ли?»
  
  «У нас еще есть тридцать минут», - сказал капитан.
  
  «Верно», - сказал Шлегель и ткнул пальцем в капитана. - Охладите немного своих детей, а?
  
  «Внимание всем, руки. Это капитан. Мы под полярной стаей. Возобновите нормальную деятельность, но выключите музыкальный автомат ».
  
  Мы нашли достаточно большую полынью - правильное название лагуны во льду - и, внимательно следя за сонаром, капитан начал всплывать на поверхность.
  
  Мы все были в комнате электроники с операторами, которые работали с этими часами. «У меня в голове есть все варианты сообщений, которые он может отправить по вызову, - сказал Шлегель.
  
  «Может, он и не позвонит», - сказал Ферди.
  
  «Мы дадим ему два часа, а затем пришлем отрицательный контакт».
  
  - Капитан продержит ее на поверхности два часа?
  
  «Он сделает то, что я ему скажу», - сказал Шлегель с одной из своих особенных хмурых улыбок. «В любом случае, его команде на палубе потребуется час или больше, чтобы покрасить парус в белый цвет».
  
  «Это не помешает нам быть замеченными радарами или MAD», - сказал Ферди.
  
  «Сделайте мне одолжение и не говорите этому капитану», - резко сказал Шлегель. «Он уже до чертиков напуган».
  
  «Он, вероятно, знает радар лучше, чем вы, полковник», - сказал Ферди.
  
  «Вот почему полковник не боится», - добавил я.
  
  'Вы парни!' - с отвращением сказал Шлегель.
  
  Радиовызов поступил вовремя. Он был закодирован на норвежском языке, но любая российская наблюдательная бригада должна быть необычайно глупой, чтобы поверить в то, что пара норвежских рыболовных траулеров находилась на морозе.
  
  «Принесите сеть номер четыре», прозвучало на морзе ясно, как звонок, и за ним последовали четыре пятизначные группы шифров.
  
  Шлегель посмотрел через плечо оператора, расшифровывая и удаляя группу в кодовой книге. Он сказал: «Пришлите этот код для« рыночной устойчивости сегодняшних уловов - завтра никаких изменений не ожидается ». А потом подождите, пока они закроются ».
  
  Наш оператор отпустил ключ после подписи, и послышалось блеяние подтверждения. Шлегель улыбнулся.
  
  Когда мы вернулись в гостиную, Ферди опустился в кресло, но Шлегель возился с лампой письменного стола над личной игрой доктора в бридж. «Наш мальчик выжил, - сказал Шлегель.
  
  «Наш мальчик с чемоданом приехал пять на пять. - Мощный сигнал и достаточно четкий, чтобы сравнить с действующим передатчиком Северного флота, - сказал я.
  
  Шлегель оскалил зубы так, как большинство людей делают только для дантиста. Я начал распознавать это как знак того, что он защищался. «Это был официальный передатчик», - признал он. «Подтверждаю встречу с вертолетом».
  
  Я смотрел на него. Казалось, много слов для такого простого сообщения, и почему это не было написано на скоростной морзе. «Русский передатчик?» Я сказал. - Значит, мы идем с голыми задницами в лагуну по их выбору?
  
  - Тебе не нравится эта идея?
  
  - С русскими миксерами наверху? Они могли спуститься с пером и пощекотать нас до смерти ».
  
  Шлегель согласно кивнул, а затем изучил игру доктора в бридж. Шлегель посмотрел на все руки, а затем проверил дилера. Он не обманул карты; ему просто нравилось знать, где они все. Не поднимая глаз, он сказал: «Не беспокойся о подводной лодке, Патрик. Сохраните для нас все свои молитвы. Подводной лодки там не будет: она прибудет рано, доставит нас, а затем станет дефицитной, пока мы ее не взорвем. Насколько мы знаем, фургон не будет лагуной. Придется пройти пешком.
  
  «Сделать это пешком?» Я сказал. - Через большое мороженое со вкусом ванили? Ты сошел с ума?'
  
  «Вы сделаете, как вам говорят», - сказал Шлегель тем же голосом, что и капитану.
  
  'Или что? Ты расскажешь анонимным диетологам о моем дополнительном тосте с корицей?
  
  «Ферди!» - сказал Шлегель.
  
  Ферди с интересом наблюдал за обменом, но теперь он поспешно поднялся на ноги, пробормотал доброй ночи и ушел. Когда мы были одни, Шлегель ходил по холлу, включал и выключал свет и проверял вентиляторы.
  
  - Вы думаете, контр-адмирал Ремозива не справится?
  
  «На протяжении всего этого бизнеса меня кормили богатой диетой сказок, - пожаловался я. «Но, основываясь на той лжи, которую я слышал, на том, что я знаю, и на паре далеко идущих предположений, я бы сказал, что в аду нет никаких шансов».
  
  «Предположим, я сказал, что согласен». Он с тревогой огляделся, чтобы убедиться, что нас не подслушивают. «Предположим, я сказал вам, что этот радиосигнал вынуждает нас продолжить прием, даже если мы были уверены, что он фальшивый?» Что вы на это скажете?
  
  «Мне нужна книга диаграмм».
  
  «И это то, что я не могу вам дать». Он провел открытой ладонью по лицу, дергая уголки рта, словно боясь, что его ждет истерический приступ веселья. «Я могу только сказать вам, что если нас всех завтра там застрелят, а Ремозивы не будет, это все равно будет стоить».
  
  «Не для меня, не будет». Я сказал. «Оставайся в недоумении, парень, - сказал он, - потому что, если русские вытащат завтра что-нибудь необычное, не будет иметь значения, если они возьмут тебя живым».
  
  Я улыбнулась. Я пытался справиться с этой мрачной улыбкой Шлегеля. Я никогда не испытываю особой гордости, чтобы учиться, и у меня было много применений такой улыбки.
  
  «Я серьезно, Пэт. В этой работе есть аспекты безопасности, которые означают, что я должен быть убит, а не схвачен живым. То же самое и с Ферди ».
  
  «И есть ли в этой работе аспекты безопасности, из-за которых ты сейчас бежишь к Ферди и говоришь ему, что не имеет значения, попадет ли он в сумку, но меня нельзя забрать живым?»
  
  «Ваш разум подобен канализации, приятель. Как люди становятся такими? ' Он покачал головой в знак отвращения, но не отрицал обвинения.
  
  «Выживанием, полковник», - сказал я. «Это то, что они называют естественным отбором».
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  20
  
  В самой природе военной игры возникают проблемы, которые не могут быть решены с помощью правил. По этой причине КОНТРОЛЬ следует рассматривать как консультативный. Не рекомендуется, чтобы CONTROL решал такие проблемы до тех пор, пока все игроки не изучат проблему должным образом.
  
  «ЗАМЕЧАНИЯ ДЛЯ ВАРГАМЕРОВ». УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР. ЛОНДОН
  
  Мы стояли в диспетчерской, одетые в белые зимние комбинезоны на подкладке из капока, что было неуместно среди офицеров с рубашками. Наверху гидролокатор показал открытую лагуну, но капитан заколебался и держал корабль ровно и все еще против течения.
  
  "Посмотрите на это, полковник. Капитан был в перископ. Его тон был почтительным. Было ли это из-за взрывы Шлегеля, письмо из Пентагона, или потому, что капитан ожидал, что мы не возвращаться из миссии, не было ясно.
  
  Шлегелю нужно было, чтобы перископ был немного опущен. Прицелился вертикально. Шлегель на мгновение взглянул, кивнул, а затем предложил мне место у окуляров. Я мог видеть только размытые очертания бледно-голубого цвета.
  
  'Это с усилителем света?' Я спросил.
  
  «Это без него», - сказал кто-то, и зрелище стало почти черным.
  
  «Не знаю», - сказал я наконец.
  
  Ферди выглядел слишком. «Это лунный свет,» сказал он. Он издевательски засмеялся. "Вы думаете, что русские подсоединил батарею огней для нас?
  
  Это сняло напряжение, и даже Шлегель улыбнулся.
  
  «Это лед?» сказал капитан. - Мне наплевать на свет, но он ледяной?
  
  - Это не на сонаре? Я спросил.
  
  «Тонкий слой льда не может показать,» сказал Коннинг директор.
  
  - Поднимите ее, шкипер, - сказал Шлегель.
  
  Капитан кивнул. - Убери перископ. Негативное наводнение.
  
  Корабль закачался, как контроль плавучести танк эхом, и начал восхождение; Крах наступил как кувалда толченой против полой стали корпуса давления. Капитан прикусил губу. Все взгляды были прикованы к нему. Очевидно, что некоторые плачевными ущерб был нанесен на подводную лодку, и так же, как очевидно, не было не остановить подъем всего в нескольких футах от поверхности. Мы плыли, покачиваясь в вихре возмущенной воды. Уже капитан был на полпути вверх по лестнице. Я последовал за. Что бы ни ждало там, я хотел бы видеть его.
  
  После ярких яркого флуоресцентного освещения подводной лодки, я наполовину ожидал безграничный пейзаж сверкающего льда. Но мы вышли в Арктической темноте, освещаемый лишь рассеянном лунном и стеной вокруг с серыми туманами. Разрез ледяного ветра в меня как ржавый скальпель.
  
  Только тогда, когда мои глаза привыкли к темноте я смог увидеть дальнюю сторону лагуны, где темные воды стали пепельным цветом гребней льда. Капитан рассматривал вмятины в перископ корпусе, и теперь он посмотрел вниз и выругался большой лист льда, который мы бы разбить на куски и разбросаны на наших волнах.
  
  "Каковы шансы, Дэйв? Капитан спросил инженерный офицер, который должен был знать, как исправить все, от ядерного реактора в музыкальный автомат коробки.
  
  «Это вакуумная упаковка. Это будет долгая работа, шкипер.
  
  - Все равно взгляни на это.
  
  «Конечно».
  
  Шлегель взял капитана за руку. Он сказал: «И так как я уже говорил вам авторизованную версию, давайте удостоверимся, что вы знаете, что счет на самом деле.»
  
  Капитан склонил голову, словно прислушиваясь.
  
  «Никогда не ум своей проклятого свинью лодки, сыночка. И никогда не возражаю эти приказы. Если вы отплыть в закат, оставляя один из нас там, я вернусь. Я, лично! Я вернусь и оторвать шары с. Это реальный счет, так что просто убедитесь, что вы его понимаете.
  
  «Только не начинайте ничего, что флот должен будет закончить», - сказал капитан. Шлегель широко ухмыльнулся. Капитану потребовалось меньше времени, чтобы понять Шлегеля, чем мне. Шлегель сыграл шумного варвара, чтобы изучить реакцию своих собратьев. Мне было интересно, выйду ли я из этого так же хорошо, как капитан.
  
  - Ваши мальчики готовы к работе, полковник?
  
  'На нашем пути, капитан. Легче сказать, чем сделать. Высокие надводные и обтекаемая форма ядерных субмарин затрудняют землю от них, за исключение правильно построенной пристань или маточной лодку. Мы карабкались вниз разборные лестницы, загадили от корпуса и Breathless от напряжения.
  
  Был труп тоже. Мы скользили его из металлического цилиндра, который вдохнул серый дым сухого льда. Он сидел на сырой деревянное сиденье, которое мы взяли из тела и отправляется обратно к югу. Затем тело было обрезано на двух полозьях, и мы начали тащиться по льду.
  
  Мы оставили постоянно светящийся дневной свет на подводной лодке на долгую зиму арктической ночи. Облако было низким, но достаточно тонким, чтобы лунный свет светился бледно-голубым, как телевизор, оставленный на заброшенном складе. Благодаря холодному воздуху и твердой земле звук распространялся с неожиданной четкостью, так что даже после того, как мы были в миле от лагуны, мы могли слышать шепоток разговоров сварщиков, осматривающих поврежденный перископ.
  
  Еще через милю мы все трое начали чувствовать напряжение. Мы остановили и передали на хранение радиопередатчик, который был модифицирован для работы на длине волны аварийного режима российского флота. Мы оглянулись на подводную лодку, когда палубная группа снова исчезла в корпусе.
  
  «Похоже, они не могут это исправить», - сказал Шлегель.
  
  «Вот как это выглядит», - согласился я.
  
  На мгновение все было очень тихо, а затем черный блестящий корпус медленно соскользнул в темную арктическую воду. Я никогда не чувствовал себя таким одиноким.
  
  Мы были одни на континенте, состоящем исключительно изо льда, плавающем в северных водах.
  
  «Пойдем немного дальше», - сказал я. «Они могут направить на этот гудок противопехотную ракету».
  
  «Хорошая мысль,» сказал Шлегель. И принести Невероятного Халка ». Он указал на замороженный труп. Он лежал на боку, скатывают в шар, как будто кто-то просто сражен его с низким ударом. Мы переехали двести ярдов и стал ждать. Был еще почти час, чтобы идти до времени RV. Мы застегнули курток через нос, и спустили на снег очки, чтобы остановить сосульки, образуя на наших ресницах.
  
  Низкое облако, и жесткий плоский лед, запертый звук и бросили его назад и вперед между ними так, чтобы шум вертолета, казался, везде сразу. Это был Ка-26, с двумя коаксиальными роторами, которые бьют воздух достаточно громко почти затмевать звук его двигателей. Он парил над радио звукового сигнала, погружая нос для улучшения зрения пилота. Тем не менее с его носом поникнувшим, он прокручивается круглым, ища землю, пока он нас не видел.
  
  "Поиск и спасание ливрея, сказал Ферди.
  
  «Корабль на основе, сказал Шлегель. "Он мог бы еще работать.
  
  - Вы имеете в виду Ремозиву? - сказал Ферди.
  
  Шлегель бросил на меня быстрый взгляд. «Да, может быть», - сказал Шлегель. 'Возможно.'
  
  Измельчитель поселился в большом облаке сухого снега, который был снят по его лопастям. Только когда осел снег, мы смогли увидеть его, находясь в сотне ярдов от нас. Он был плоскобортным, с двухстворчатым оперением. Кабина не было больше, чем коробка с двумя огромными гондола двигателя установлены высоко на каждой стороне. Выхлопы светились красным в темноте. Коробчатой ​​конструкции была подчеркнута полосами международного-оранжевого, рассчитанными, чтобы сделать его заметным на любой лед или темный океан. На каждом углу были мерные огни, и даже после того, как лезвия застряли - когда очертания вертолета уже не было легко разглядеть - огни продолжали мигать, как сумасшедшие светлячки летним вечером.
  
  Шлегель положил руку Ферди на плечо. «Пусть приходят к нам, пусть приходят к нам».
  
  - Может быть, Ремозива? - сказал Ферди.
  
  Шлегель только хмыкнул. Человек, который вышел из пришел от двери на стороне пассажира. Он держался в стороне планера, как он упал на землю. Его дыхание ударило холодный воздух, как дым-сигналы. Он явно не был молодым человеком, и я впервые начал верить, что это могло быть.
  
  «Тебе лучше уйти, Пат, - сказал Шлегель.
  
  'Почему я?'
  
  'Вы говорите.'
  
  «Ферди тоже».
  
  «Ферди знает, что здесь происходит».
  
  «У вас есть меня там,» сказал я. Я поднялся на ноги и подошел к старику. Он был легче увидеть, чем я, потому что он был одет в темно-синем морской шинели, но без погон или знаков. Stok. Это был полковник Stok. Он остановился на сорок ярдов от меня и поднял плоскую руку, чтобы остановить меня.
  
  «Нам нужно тело,» называется Stok.
  
  'Это здесь.'
  
  'Знаки отличия? … Униформа? … Все?'
  
  «Все, - сказал я.
  
  «Скажите им, чтобы они принесли его к самолету».
  
  'Ваш человек, сказал я. "Где твой человек?
  
  «Он со своим помощником на заднем сиденье. Это хорошо. Вернитесь назад и сказать им, что это хорошо «.
  
  Я вернулся к остальным. 'Что вы думаете?' - сказал Шлегель. Я собирался сказать ему, что мне в этом ничего не нравится, но мы более или менее договорились, что я буду стараться верить феям, пока они не бьют нас по голове взрывающимися копиями « Известий» . «Он очень замечательный человек, и вы можете процитировать меня».
  
  «Избавьтесь от дерьма», - сказал Шлегель. 'Что вы думаете?'
  
  Он говорит, что Remoziva находится на заднем сиденье с его помощником. Они хотят, чтобы тело.
  
  «Я не понимаю, - сказал Ферди. «Если они разрушат этот вертолет с этим трупом за штурвалом, как они вернутся?»
  
  «Ты что-нибудь знаешь, Ферди, в любой момент ты узнаешь о Санта-Клаусе».
  
  - Взломайте, вы двое! Помогите мне с этим чертовски жестким.
  
  Русские нам не помогли. Stok наблюдал за нами через светло-усиливающие стекла, подключенные к блоку питания чоппер в. Полагаю, они нуждались в таких вещах для поисково-спасательных операций в Арктике, но это не помогло мне почувствовать себя менее заметным.
  
  Когда мы были ярдах в десяти от вертолета, я сказал Шлегелю: «Не должен ли кто-нибудь из нас положительно признать Ремозиву?»
  
  'Какая разница? Зачем вообще нам нужен чепчик?
  
  Я остановился на мгновение. - Ничего, но эти люди могут захотеть это в качестве доказательства против Ремозивы. Это может быть полиция безопасности, держащая под стражей вашего друга Ремозиву.
  
  "Хорошее мышление, Пат, сказал Шлегель. Но если мой адмирал друг находится в заключении, один униформе тело неприятностями почки не будет иметь особого значения, так или другой.
  
  "Ты гробовщик, сказал я, и мы несли труп всего пути к дверям измельчителя. Из-за меня, я почувствовал рука хватает кожаный ремень. Почти как если бы это был сигнал, русский с Стоком хит Фердите на лице. Ферди склонилась к телу, чтобы помочь ему ноги первой в двери вертолета, и теперь он выпрямился. Удар пошел через плечо, но ответный удар Ферди приземлился. России отшатнулся от открытой двери, которая ударилась фюзеляжем. меховая шапка русского человека была сбита, и я узнал его, как один из тех людей, которые были бы с Стоком в моей квартире.
  
  Пилот прыгнул с другой стороны самолета. Я перешагнул через стойку шасси, но Шлегель оттащил меня назад и отступил. Он поднял руку над головой и выстрелил из сигнального пистолета. Выстрел прозвучал очень громко, и большой красный свет появился высоко над нами и залил мир мягким розовым светом.
  
  Двое мужчин с заднего сиденья боролись в дверях, и они держали Ферди за руку, пока Сток боролся с ним. Это было почти забавно, потому что и Ферди, и россиянин кружились и уравновешивались, как пара пьяных артистов балета.
  
  Пилот должен залезли обратно на свое место после того, как сигнала Шлегеля, для сцепления и вращающихся в противоположных направлениях роторы начали с яростным ревом. Несколько вертолетов над головой роторы достаточно низко ранить даже самый высокий из мужчин, и еще несколько противостоять изгибу, когда в непосредственной близости от лопастей. Как пилот урчит, Stok присела прочь, а затем, опасаясь, что машина будет подниматься без него, он протянул руку, чтобы помочь внутри. В настоящее время только один из мужчин имел руку Ферди и машина шаталась в воздух, размахивая, как нервная пилот над коррекцией. Ферди был приостановлен под ним, его ноги обмолота, пытаясь найти ходовую стойку.
  
  «Помоги мне, Пэт. Помоги мне.'
  
  Я был очень близко. Труп уже ударился о лед. Я бросил свою перчатку и нашел немного .22 пистолета Мейсона в кармане. Я вытащил его очистить. ноги Ферди были теперь хорошо очистить от земли, и я бросил мои руки округлить их в полете снасти. Ферди повернул одну ногу, чтобы упереться под подошву другой. Это было то, что это позволило мне расслабиться мой пистолет руку и поднять его. Вертолет взревел и поднял в темном арктическом небо.
  
  Вертолет покачнулся, когда набирал высоту. Затем, возможно, чтобы сбить меня с пути, он резко повернулся и наклонился. Я увидел Шлегеля, стоящего в одиночестве на сером льду, отчаянно размахивающего руками, в какой-то тщетной попытке удержать меня под своим командованием. Пул облаков задушил меня, а затем, когда мы с ревом по льду выглядели обманчиво близко, мы увидели подводную лодку. Она валялась в воде, которая теперь стала серой: гладкий черный кит, украшенный гирляндами из кусков поверхностного льда, и на ее носовой палубе группа моряков, собирающихся разрезать ворвань.
  
  Потом я понял, что надо было стрелять через фюзеляж из тонкого сплава в пилота или даже в сторону тяги несущего винта. Но я мог думать только о человеке, держащем Ферди за руку, и все свои выстрелы я направлял в этом направлении. Раздался крик боли, а затем я почувствовал, что падаю. Я крепко прижалась к ногам Ферди - и еще крепче - но это не остановило меня.
  
  Невозможно было сказать, были ли мы там секунды, минуты или часы. Я, должно быть, достаточно пошевелился, чтобы пошевелить рукой, потому что именно боль привела меня в сознание.
  
  «Ферди. Ферди.
  
  Он не двигался. На его лице была кровь из-за кровотечения из носа, а его ботинок был достаточно перекручен, чтобы я заподозрил, что он сломал лодыжку.
  
  Лодыжка, это должна быть лодыжка, не так ли? Я не представлял себе шансов унести Ферди более двадцати ярдов, даже если бы я знал, в каком направлении движется подводная лодка и находится ли она все еще там.
  
  Шлегель будет искать нас. Я был уверен в этом. Какими бы ни были его недостатки, он не сдавался легко.
  
  «Ферди». Он пошевелился и застонал.
  
  - Луна была на северо-востоке, верно, Ферди?
  
  Ферди не совсем кивнул, но сжал мускулы лица, как будто хотел. Я снова посмотрел на небо. Был проблеск луны и теперь снова, как низкие облака быстро разошлись. И еще была горстка звезд, но, как и любую горстку звезд, я без труда превратил их в плуг и повернул его рукоять на север так, как я хотел. Ферди был нашим единственным шансом двигаться в правильном направлении.
  
  «Подводная лодка, Ферди».
  
  Снова было то движение его лица.
  
  - Вы бы сказали, что подводная лодка была далеко?
  
  Он посмотрел на лунный свет и на руку, которую я держал у его лица. Ветер завывал так громко, что мне пришлось прижаться головой к его рту, чтобы услышать его слова. «Еще», - прозвучало так. Я поднял руку над ним и поворачивал ее, пока его глаза не двинулись, показывая мне что-то утвердительное. Затем я очень медленно поднялся на ноги, осмотрел себя и Ферди. Он был в полубессознательном состоянии, но его лодыжка была единственным повреждением, которое я мог видеть. Поднять Ферди пожарным было долгим и трудным процессом, но боль в лодыжке почти снова вернула его в мир.
  
  - Уложи меня, - прошептал Ферди, пока я шел, наполовину неся его. Его руки обвились вокруг моей шеи, и лишь изредка его здоровая нога способствовала нашему продвижению.
  
  «Уложи меня и дай умереть», - сказал Ферди.
  
  «Послушай, Ферди, - сказал я. «Тебе лучше взять себя в руки, или я сделаю именно это».
  
  - Уложи меня, - сказал Ферди и издал долгий стон от боли и усталости.
  
  «Влево, вправо, влево, вправо, влево, вправо», - громко крикнул я. Он ничего не мог поделать с правами, но немного больше я смог убедить его время от времени переносить свой вес на левую ногу.
  
  Я шутил, если думал, что смогу уйти так далеко, как мы можем видеть. И ближе к ней не было подводной лодки. Я остановился. Но просто удерживать Ферди в вертикальном положении отнимало у меня больше сил, чем я мог сэкономить.
  
  «Шлегель будет искать нас», - сказал я.
  
  Ферди застонал, как будто, чтобы указать, что он предпочел бы остаться там, чем спас страшились Шлегель.
  
  «Влево, вправо, влево, вправо, влево, вправо», - продолжил я.
  
  Иногда мокрый серый туман обвилась вокруг нас настолько, что мы должны были остановиться и ждать ветра нас найти путь через него.
  
  «Ради бога, Ферди, убери немного своего веса».
  
  - Гренки с корицей, - сказал Ферди.
  
  «Черт возьми, - сказал я. «Это все эти чертовы тосты с корицей».
  
  Иногда я остановился, даже когда туман не заставит нас. Я остановился, чтобы восстановить дыхание, и, как шло время, упоры становились все более и более частыми. Но, по крайней мере, Ферди не требовал, чтобы отказаться в арктических отходов. Это был хороший знак, подумал я, возможно, не несвязанный с мыслями корицы тост.
  
  Становилось все темнее и темнее, и я боялся потерять чувство направления, потому что я уже потерял счет времени.
  
  Однажды мне показалось, что я слышу свист. Я остановился. «Послушай, Ферди: свистит».
  
  Но это был просто завывание ветра, играющего на льду с острыми канавками.
  
  «Влево, вправо, влево, вправо».
  
  К настоящему времени я был квакаю время для себя, больше, чем за Ферди. Я приказывал свои ноги, чтобы грызть вниз в бесконечный снег. Как стали темнее я все чаще и чаще путаясь в торосы, которые вышли из тумана у нас, для всего мира, как корабли дымящихся через туман. «Вот еще, Ферди, сказал я. «Влево, вправо, влево, вправо, влево, вправо. Не замедляя темп. Вы делаете хорошо, сын.
  
  И когда я увидел впереди ярко-красные ракеты, это был всего лишь еще один корабль в составе конвоя. «Влево, вправо, влево, вправо, влево, вправо». А свист был просто ветер. Итак, Ферди и я продолжали продвигаться сквозь них, даже когда ледяные гряды направлялись на две точки или больше, чтобы протаранить нас, или эти ледяные корабли рвали нашу одежду. «Влево, вправо, влево, вправо. Подними свои окровавленные ноги, Ферди, ублюдок, и для разнообразия возьми пару своих двухсот фунтов тостов с корицей на здоровую лодыжку.
  
  Слябы вверх-наклонная льда - как большой, как человек - были на каждой стороне нас. Трудно было выбрать путь через них. Я использовал протянутую руку, чтобы успокоить себя, как в полумраке лед, казалось, поставить себя на нашем пути.
  
  - Не намного дальше, Ферди, - уговорил я его. «Я почти чувствую запах этого проклятого тоста».
  
  «Они оба сумасшедшие?» Это был голос капитана.
  
  «Влево, вправо», - сказал я, проталкиваясь мимо льда, но зацепившись за него, я почувствовал, что топчу тот же кусок снега.
  
  «Помогите мне с большим парнем». Это был голос доктора. «Мертвые - уже давно сделано».
  
  Голос Шлегеля сказал: «Нет очки - снег слепых и контужены. Есть ли у Вас иголку с вами, док?
  
  Где-то поблизости была еще одна сигнальная ракета, и я это хорошо видел. Я изо всех сил пытался освободиться.
  
  «Напрасные усилия», - сказал голос Шлегеля. «Носить его все это время - в каком он состоянии».
  
  «Вероятно, они не были мертвы, когда начали».
  
  «Может быть, нет, Док».
  
  «Отпусти Фоксвелла». Это снова кричал Шлегель, и на этот раз его лицо было всего в нескольких дюймах от меня. «Глупый ублюдок, отпусти его, я говорю!»
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  21 год
  
  РАСПЕЧАТКА (общий розовый лист) - конец игры. Подчиненная, совокупная и непрерывная игра, не включенная в PRINT-OUT, не является частью игры.
  
  ПРАВИЛА. "TACWARGAME". УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР. ЛОНДОН
  
  Несколько раз я почти просыпался в туманном белоснежном мире эфира и антисептика. Через окно яркое солнце освещало мир темно-зеленых сосновых лесов, деревья провисали под слоями снега.
  
  Кто-то опустил жалюзи, так что комната наполнена мягким Бестеневое светом. Был стол с фруктами, цветами и газетами. Газеты были в какой-то нечитаемый сценарий. В конце кровати сидел человек, я узнал. На нем был темный костюм, а лицо его было пожилым и слегка расплывчатым.
  
  Он просыпается снова.
  
  "Пэт!"
  
  Я застонал. А теперь еще одна фигура пришла в поле зрения, нависая над концом кровати, как солнце, восходящее над Арктикой отходов. "Проснитесь, дорогая, у нас есть другие назначения.
  
  «Я налью ему чаю», - сказал Долиш. «Нет ничего более бодрящего, чем чашка хорошего чая. Наверное, с тех пор, как приехал сюда, у него не было подходящего.
  
  'Где я?' Я сказал. Я не хотел этого говорить, но хотел знать, где я был.
  
  Шлегель улыбнулся. 'Киркенес, Норвегия. Несколько дней назад норвежский вертолет доставил вас с подводной лодки.
  
  'Это правильно?' - спросил я Долиша.
  
  Долиш сказал: «Мы волновались».
  
  «Я могу представить, что ты был», - сказал я. «У меня около десяти тысяч фунтов государственной страховки».
  
  «Ему становится лучше, - сказал Шлегель.
  
  «Если хотите, мы пошли…» - предложил Долиш.
  
  Я очень осторожно покачал головой на случай, если она скатилась под прикроватную тумбочку, и нам пришлось колоть ее палками, чтобы вытащить. «Где Ферди?»
  
  «Вы знаете, где находится Ферди, - сказал Шлегель. «Вы сделали для него все, что могли, но Ферди мертв».
  
  «Зачем, - сказал я, - какого черта?»
  
  Долиш поправил свою английскую газету. Заголовок гласил: НЕМЕЦКИЕ РАЗГОВОРЫ ЗАКАНЧИВАЮТСЯ, КОГДА УХОДИТ КРАСНАЯ КАТЯ.
  
  Долиш сказал: «Вчера утром люди Стока арестовали сестру Ремозивы. Единственное, что они могли сделать на самом деле ».
  
  Я перевел взгляд с Шлегеля на Долиша и обратно. «Так вот в чем все дело - в воссоединении Германии».
  
  «Они коварные мерзавцы, - сказал Долиш. - Они не были уверены, что адмирал идет к нам, пока не увидели труп, который вы вытащили. Думаю, они циники, как и ты, Пэт.
  
  «Бедный Ферди».
  
  «Только благодаря полковнику Шлегелю вы были спасены», - сказал Долиш. «Он подумал об использовании радара и заставил капитана использовать его так близко к своим мониторам».
  
  «Плохая охрана, полковник, - сказал я.
  
  «Мы принесли вам фрукты, - сказал Шлегель. - Хочешь виноград?
  
  «Нет, спасибо, - сказал я.
  
  «Я сказал вам, что он этого не захочет», - сказал Шлегель.
  
  «Он съест это, - сказал Долиш. «На самом деле, я бы и сам не возражал против винограда». Он взял два, быстро один за другим.
  
  «Вы побудили их схватить Ферди», - обвинил я Шлегеля.
  
  «Этот виноград хорош, - сказал Долиш. «В это время года должно быть оранжерея, но они ужасно сладкие».
  
  «Ублюдок, - сказал я.
  
  Шлегель сказал: «Ферди был глубоко погружен в установку Толивера. Ему вообще не нужно было отправляться в поездку, но он настоял на своем ».
  
  - Значит, вы двое все время попустительствовали?
  
  «Коварство?» - сказал Долиш. «Уверены, что не попробуете виноград? Нет? Что ж, я не должен есть их все ». Но он помог себе в другом. «Коварство - совсем не то слово, которое я бы выбрал. Полковника Шлегеля послали помочь нам разобраться в осложнении с Толивером - мы были признательны за его помощь ».
  
  «… Понял», - сказал я. - Используйте полковника Шлегеля, чтобы ударить Толивера по голове. Тогда, если Толивер пожалуется министру внутренних дел, вы скажете, что это делает ЦРУ. Аккуратно, но не безвкусно.
  
  «Толивер чуть не сбил вас с ног, - сказал Шлегель. «Не проливайте слезы по этому ублюдку».
  
  «Что ж, я уверен, что теперь о нем позаботятся».
  
  «Он дискредитирован», - сказал Долиш. «Это все, что мы хотели».
  
  «И всю тяжелую работу выполняет российская служба безопасности», - сказал я. Я взял газету.
  
  ДВА ПРИСОЕДИНЯЮТСЯ К СОВЕТСКОМУ ПОЛИТБЮРО, ТРИ ВЫЕЗЖЕНЫ.
  
  
  
  
  Москва (Рейтер)
  
  О первой встряске Политбюро после свержения Никиты Хрущева было объявлено в конце двухдневного заседания ЦК.
  
  По мнению присутствующих здесь наблюдателей, новый состав означает конец всех надежд на германский договор о федерализации.
  
  Я отодвинул бумаги в сторону. Остановка пресса сказала D Марк уже начал падать против доллара и фунта стерлингов. Вот и все. Объединенная Германия должна нарушить статус-кво. Его сельскохозяйственный Восток сделал бы французское сельское хозяйство страдает, с результирующим коэффициентом усилением для французских коммунистов. В том же время Германия получила долю в сельскохозяйственном разделённом общем рынке. Вклад Германии в НАТО - что-то вроде трети всех сил НАТО - было бы, конечно, должны быть демонтированы в соответствии с условиями договора. Вооруженные силы США в Германии не смогут выйти во Францию, которая не является членом НАТО. И это было приурочено к периоду, когда США будут меняющимися к добровольческой силе. Это неизбежно означало бы выход США из Европы. Так же, как закончила Россия его большие пяти лет наращивание военного потенциал. Да, стоит несколько оперативников.
  
  Они оба смотрели на меня, пока я дочитал. - И русские арестовали всех Ремозив только на том основании, что мы встретили этот вертолет?
  
  - Зиппенхафт . Разве немцы это не так называют? - сказал Долиш. «Коллективная ответственность семьи за действия одного человека».
  
  «Тебе все равно, что ты помогал подставлять совершенно невинных людей?»
  
  - Вы ошиблись, не так ли? На днях утром всех по имени Ремозива арестовали не британские полицейские, а российские полицейские-коммунисты. И люди, которых они арестовывали, очень энергично работали над укреплением, улучшением и расширением этой системы, которая арестовывает людей посреди ночи на том основании, что они могут быть врагами государства. Я не собираюсь терять из-за этого сон ».
  
  - Просто чтобы помешать воссоединению, а? Я сказал.
  
  - Вы знаете, у них есть аналоговый компьютер в министерстве иностранных дел, - сказал Долиш.
  
  'Что это должно означать?'
  
  «Это не должно ничего значить. Это факт. Они поставили вопрос о воссоединении Германии, и сценарий им нисколько не понравился ».
  
  Я взял один из моих быстро исчезающих ягод. Долиш сказал: «Вы наверняка на какое-то время почувствуете легкую депрессию: все дело в наркотиках. Знаешь, тебе было плохо.
  
  - Марджори знает, что я здесь?
  
  «Я пытался заполучить ее, Пэт. Она вышла из больницы ». Он использовал более мягкий голос. «Похоже, она отменила доставку хлеба и молока».
  
  - Она уехала в Лос-Анджелес?
  
  «Мы не уверены», - сказал Долиш, мягко пытаясь объяснить мне это. «Мы только что получили адрес ее семьи в Уэльсе. Это довольно скороговорка. Она может быть там.
  
  'Нет я сказала. 'Забудь это.'
  
  Я отвернулся от двух посетителей. На мгновение я увидел обои, которые никогда не заменял, и услышал, как Марджори приветствовала меня, когда я вернулся из поездки. Книжные полки теперь будут очищены от этих проклятых книг по анемии, но я продолжал находить шпильки на спинке дивана.
  
  Жалость к себе потянулась и схватила мой завтрак. Было больно, и если вы хотите сказать, что это была всего лишь рана, нанесенная самому себе, я могу только ответить, что тем не менее было больно из-за этого. Ферди ушел, и Марджори тоже: уютный маленький мир, который я построил с тех пор, как ушел из отдела, исчез, как будто его никогда и не было.
  
  - Здесь с тобой хорошо обращаются? - сказал Долиш.
  
  «Маринованная рыба на завтрак», - сказал я.
  
  «Причина, по которой я спрашиваю, - сказал Долиш, - в том, что у нас небольшая проблема ... Это работа службы безопасности ...»
  
  Полагаю, я мог догадаться, что такой человек не прилетает в Норвегию, чтобы принести кому-нибудь виноград.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Благодарности
  
  Автор хотел бы поблагодарить майора Берхтольда, армия США (в отставке), и сотрудников Института военных исследований в Лондоне, и, в частности, разрешение на включение отрывков и цитат из ранее не публиковавшихся Институтом конфиденциальные отчеты и личные документы. Все такие выдержки подлежат полной защите авторских прав, предусмотренной Бернской конвенцией и Законом об авторском праве, образцах и патентах 1988 года. Никакая часть этих отрывков не может быть воспроизведена, сохранена в поисковой системе или сохранена в любой форме или любыми средствами, либо электронные, электрические, химические, механические, оптические, копировальные, записывающие или другие без предварительного разрешения владельцев авторских прав.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Примечание дизайнера обложки
  
  Документы периода холодной войны, в которых происходит действие « Шпионской истории» , неизменно печатались на ручной пишущей машинке. Поэтому для меня было очевидным выбором использовать клавиши пишущей машинки для написания названия книги. Непреднамеренным бонусом является то, что их круглая форма напоминает иллюминаторы, что соответствует морскому элементу истории.
  
  Расширяя эту тему, я включил силуэты пары атомных подводных лодок, чьи темные очертания выглядят так, как будто они вышли прямо из руководства корректировщика военного времени. Карта района военных игр, изображенная в книге, заполняет подводные лодки, плывущие по красному морю, что не оставляет у читателя никаких сомнений в том, что Коммунистический СССР играет важную роль в этой истории.
  
  На каждой обложке этого последнего квартета я поместил фотографию глаз безымянного шпиона в очках, в данном случае наложенную на сетку перископа подводной лодки. Наш герой в прицелах советского подводника? Или он внутри одного из судов и шпионит за нами?
  
  Читатели, которые добросовестно создавали свою коллекцию этих переизданий, к настоящему времени ознакомились с тем, как я использую мотив связывания на корешках книг. Будучи последней четверкой во всей серии переизданий и книг, в которых насилие никогда не бывает слишком далеко, я подумал, что это хорошая идея, так сказать, «выйти на ура». Соответственно, на иглах этого квартета изображен другой пистолет, как упоминается в текстах каждой книги. В качестве примера можно привести российский пистолет Токарева ТТ, разработанный в 1920-х годах и все еще популярный среди советской военной полиции сорок лет спустя.
  
  Еще одна повторяющаяся особенность этого квартета, которую можно найти в фотомонтаже каждой задней обложки, - это пара очков «нашего героя», которые подозрительно похожи на те, которые носил «Гарри Палмер» в «Ипкресс-файле» и других мероприятиях…
  
  Также в монтаже представлена ​​кружка коронации короля Георга Vl, сувенир более простого времени, которая становится вместилищем для очков героя. Содержимое кружки дополняют спичечный коробок отеля «Савой» и резиновый штамп, последний, возможно, архетипический символ унылой бюрократии, против которой так критикует наш герой. Перед ним пачка сигарет Players поддерживает значок арктического советского подводника.
  
  Четвертьдюймовая магнитная лента предполагает, что ведется наблюдение в той или иной форме, но кто и почему, еще предстоит выяснить. Секреты этой ленты на самом деле являются записью рекламы Radio Luxembourg, которую я продюсировал с Миком Джаггером для продвижения одной из записей The Rolling Stones. Завершает оформление свинцовая игрушечная подводная лодка, все предметы которой помещены в копию газеты « Правда ».
  
  Арнольд Шварцман OBE RDI
  
  Голливуд 2012
  
  
  
  об авторе
  
  Лен Дейтон родился в 1929 году. До службы в Королевских ВВС он работал железнодорожным служащим в качестве фотографа в отделе специальных расследований.
  
  После увольнения в 1949 году он поступил в художественную школу - сначала в Школу искусств Святого Мартина, а затем в Королевский художественный колледж на стипендию. Его мать была профессиональным поваром, и он вырос с интересом к кулинарии - предмету, который он позже сделал своим в анимационной ленте для Observer и в двух кулинарных книгах. Некоторое время он работал иллюстратором в Нью-Йорке и арт-директором рекламного агентства в Лондоне.
  
  Решив, что пришло время остепениться, Дейтон переехал в Дордонь, где начал работу над своей первой книгой, The Ipcress File . Опубликованная в 1962 году книга сразу же имела успех.
  
  С тех пор его творчество набирало обороты, варьировалось от шпионских романов до войны, художественной и научно-популярной литературы. BBC превратила Bomber в дневную радиодраму в «реальном времени». История Дейтона о Второй мировой войне « Кровь, слезы и глупости» была опубликована с большим успехом - Джек Хиггинс назвал ее «абсолютной вехой».
  
  Как заметил Макс Гастингс, Дейтон уловил время и настроение: «Тем из нас, кому в 1960-е было за двадцать, его книги казались самыми крутыми, забавными и сложными вещами, которые мы когда-либо читали», - и его книги сейчас заслуженно стали классикой.
  
  
  
  Лен Дейтон
  
  ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА
  
  Файл Ipcress
  
  Лошадь под водой
  
  Похороны в Берлине
  
  Мозг на миллиард долларов
  
  Дорогое место для смерти
  
  Только когда я Ларф
  
  Бомбардировщик
  
  Объявление войны
  
  Крупный план
  
  Шпионская история
  
  Вчерашний шпион
  
  Мерцание, Мерцание, Маленький Шпион
  
  SS-GB
  
  XPD
  
  Прощай, Микки Маус
  
  МАМиста
  
  Город золота
  
  Жестокая опека
  
  СЕРИЯ САМСОН
  
  Берлинская игра
  
  Набор Мексики
  
  Лондонский матч
  
  Зима: трагическая история берлинской семьи 1899–1945 гг.
  
  Шпионский крючок
  
  Шпионская линия
  
  Шпион Sinker
  
  Вера
  
  Надеяться
  
  Благотворительная деятельность
  
  НЕФИКТИЧЕСКИЙ
  
  Поваренная книга действий
  
  Истребитель: Правдивая история битвы за Британию
  
  Крушение дирижабля
  
  Французская кухня для мужчин
  
  Блицкриг: от восхождения Гитлера до падения Дюнкерка
  
  Азбука французской кухни
  
  Кровь, слезы и глупость
  
  
  
  авторское право
  
  Этот роман - полностью художественное произведение.
  
  Изображенные в нем имена, персонажи и происшествия - плод творческой фантазии автора. Любое сходство с реальными людьми, живыми или мертвыми, событиями или местностями полностью случайно.
  
  Харпер
  
  Отпечаток издательства HarperCollins Publishers
  
  77–85 Fulham Palace Road,
  
  Хаммерсмит, Лондон W6 8JB
  
  www.harpercollins.co.uk
  
  Впервые опубликовано в Великобритании компанией Jonathan Cape Ltd в 1974 г.
  
  Авторское право No Лен Дейтон, 1974 г.
  
  Введение авторское право No Pluriform Publishing Company BV 2012
  
  Комментарий дизайнера обложки No Арнольд Шварцман, 2012 г.
  
  Лен Дейтон утверждает, что имеет моральное право называться автором этой работы.
  
  Запись в каталоге для этой книги доступна в Британской библиотеке.
  
  EPub Edition No июнь 2012 г. ISBN: 978 0 00 745840 0
  
  Все права защищены в соответствии с международными конвенциями по авторскому праву. Оплатив необходимые сборы, вы получили неисключительное, непередаваемое право на доступ и чтение текста этой электронной книги на экране. Никакая часть этого текста не может быть воспроизведена, передана, загружена, декомпилирована, реконструирована или сохранена или введена в любую систему хранения и поиска информации в любой форме и любыми средствами, электронными или механическими, известными сейчас или в дальнейшем. изобретены без письменного разрешения электронных книг HarperCollins.
  
  
  
  _2.jpg
  
  О Издателе
  
  Австралия
  
  HarperCollins Publishers (Австралия) Pty. Ltd.
  
  25 Ryde Road (а / я 321)
  
  Пимбл, Новый Южный Уэльс 2073, Австралия
  
  http://www.harpercollinsebooks.com.au
  
  Канада
  
  HarperCollins Canada
  
  2 Bloor Street East - 20 этаж
  
  Торонто, Онтарио, M4W, 1A8, Канада
  
  http://www.harpercollinsebooks.ca
  
  Новая Зеландия
  
  HarperCollins Publishers (New Zealand) Limited
  
  Почтовый ящик 1
  
  Окленд, Новая Зеландия
  
  http://www.harpercollinsebooks.co.nz
  
  Объединенное Королевство
  
  HarperCollins Publishers Ltd.
  
  77-85 Fulham Palace Road
  
  Лондон, W6 8JB, Великобритания
  
  http://www.harpercollinsebooks.co.uk
  
  Соединенные Штаты
  
  HarperCollins Publishers Inc.
  
  10 Восточная 53-я улица
  
  Нью-Йорк, NY 10022
  
  http://www.harpercollinsebooks.com
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"