Мэтью Данн : другие произведения.

Шпионская сделка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  Оглавление
  
  Преданность
  
  СОДЕРЖАНИЕ
  
  Глава Один
  
  Глава вторая
  
  В третьей главе
  
  Глава четвертая
  
  Глава пятая
  
  Глава шестая
  
  Глава седьмая
  
  Глава восьмая
  
  Глава девятая
  
  Глава десятая
  
  Глава одиннадцатая
  
  Глава двенадцатая
  
  Глава тринадцатая
  
  Глава четырнадцатая
  
  Глава пятнадцатая
  
  Глава шестнадцатая
  
  Глава семнадцатая
  
  Глава восемнадцатая
  
  Глава девятнадцатая
  
  Глава двадцатая
  
  Глава двадцать первая
  
  Глава двадцать вторая
  
  Глава двадцать третья
  
  Благодарности
  
  Страница объявления The Spy House
  
  Отрывок из Шпионского дома
  
  Глава Один
  
  Глава вторая
  
  В третьей главе
  
  Глава четвертая
  
  Глава пятая
  
  Глава шестая
  
  Глава седьмая
  
  Глава восьмая
  
  об авторе
  
  Мэтью Данн
  
  авторское право
  
  О Издателе
  
  
  
  D ОБРАЗОВАНИЕ
  
  Моим детям
  
  
  
  C ОДЕРЖАНИЕ
  
  Преданность
  
  Глава Один
  
  Глава вторая
  
  В третьей главе
  
  Глава четвертая
  
  Глава пятая
  
  Глава шестая
  
  Глава седьмая
  
  Глава восьмая
  
  Глава девятая
  
  Глава десятая
  
  Глава одиннадцатая
  
  Глава двенадцатая
  
  Глава тринадцатая
  
  Глава четырнадцатая
  
  Глава пятнадцатая
  
  Глава шестнадцатая
  
  Глава семнадцатая
  
  Глава восемнадцатая
  
  Глава девятнадцатая
  
  Глава двадцатая
  
  Глава двадцать первая
  
  Глава двадцать вторая
  
  Глава двадцать третья
  
  Благодарности
  
  Страница объявления The Spy House
  
  Отрывок из Шпионского дома
  
  Глава Один
  
  Глава вторая
  
  В третьей главе
  
  Глава четвертая
  
  Глава пятая
  
  Глава шестая
  
  Глава седьмая
  
  Глава восьмая
  
  об авторе
  
  Мэтью Данн
  
  авторское право
  
  О Издателе
  
  
  
  С ЛАВОЙ О Н.Е.
  
  Северный Ирак
  
  L Атера сегодня, Боб Oakland хотел бы он был убит таким образом , чтобы было быстро и безболезненно , и ничего подобного , как он предполагал , что это будет чувствовать себя , чтобы лезвие перочинным пилы через его пищевод.
  
  Окленд, тридцатилетний ветеран ЦРУ, должен был выйти на пенсию через несколько месяцев, и ему сказали, что он может завершить свою карьеру практически на любой удобной работе, какой только захочет. Большинство на его должности предпочло бы работу в Лэнгли: идиллия с девяти до пяти, с достаточным количеством времени, чтобы смахнуть пыль с удочек для ловли окуня и подготовить их к хорошему использованию на пенсии. Дело в том, что Окленд все еще думал, что он молод, и никак не мог упустить возможность действовать, как Уилфред Тесигер или Т. Е. Лоуренс, и идти по пустыне, которая была жесткой под ногами, в основном плоской. и так жарко, что он чувствовал его жар через подошвы своих ботинок.
  
  Пятеро с ним были вдвое моложе Окленда. Четверо из них носили платки и шали, чтобы издалека казаться бедуинами; хотя под покровом маскировки они были чистокровными американцами с военным снаряжением и оружием, которое выдавалось только людям, имеющим квалификацию, чтобы стать морскими котиками. Пятым был иорданский переводчик в джинсах, футболке Metallica и Ray-Bans, который смоделировал свою психику как более американскую, чем у кого-либо в группе.
  
  «Ты идешь на эту встречу в костюме?» - спросил один из моряков Окленд, когда они садились в вертолет «Чинук». «После приземления мы пройдем не менее пяти миль».
  
  «На мне костюм, - ответил Окленд с озорным огоньком в глазах, - потому что я должен представлять то, что может быть».
  
  И хотя это было совершенно непрактично, он носил костюм каждый раз, когда его вставляли в районы северного Ирака и западной Сирии в течение последних нескольких недель. Задача бывшего начальника стамбульской станции заключалась в том, чтобы встретиться с вождями шиитских племен и обменять сладкий чай на американские доллары и оружие. Руководители всегда крепко обнимали его - не потому, что он приходил с подарками, а потому, что он был джентльменом, искренне интересовавшимся ими.
  
  Несомненно, в Агентстве были и другие офицеры, которые лучше справились бы с трудностями работы. Боб поддерживал себя в форме, но давно прошли те времена, когда он мог бегать полумарафоны в приличное время и выигрывать трофеи за свой атлетизм в сквоше. Боб среднего роста и телосложения, не лишенного жира, все еще выглядел хорошо, хотя с возрастом его тело начинало болеть в странных местах и ​​сковывать походку. Но у Боба были две вещи, которые возраст не мог уменьшить: острый как бритва мозг и сострадание к иностранным гражданам, с которыми он работал. Агентство решило, что для работы на Ближнем Востоке нужен человек, который мыслит как офицер разведки, но ведет себя как дипломат. Боб был тем человеком.
  
  Сегодня был его последний набег в пустыню. Он что-то изменил? Возможно, но только время покажет, к лучшему ли это. Так часто в истории подаренное американское оружие использовалось против людей, которые его доставили; борцов за свободу быстро переквалифицировали в террористов; Американские студенты устраивали марши протеста против своего правительства; Американские историки и журналисты Восточного и Западного побережья возмутились бы новыми примерами коварных ошибок американской внешней политики; и всегда обвиняли бы Агентство, как если бы оно было всепроникающей силой зла, которая просто так и не извлекла уроки из своих ошибок.
  
  По правде говоря, Окленда не заботило, как его служба будет отмечена в учебниках истории. Для него было важно то, что теперь он делал то, что, по его расчетам, делали бы Тесигер и Лоуренс, будь они живы сегодня. Кто-то может сказать, что Окленд был тщеславным обузой, который срочно ухватился за шанс проявить настоящую мужественность - то, что он сделал со своим окружением, не имело значения; значение имело то, что окружающие сделали с ним. Но Окленд не был таким эгоистичным. Напротив, вся его карьера была связана с самоотверженным служением. Посылки в потные части мира; шпионаж за странами, в которых он работал; обработка перебежчиков; жениться; разводиться; снова выйти замуж; желая, чтобы он этого не сделал; наблюдать, как другие крадут славу его умных начинаний; посетители из штаб-квартиры вывозили его на обед, говорили, что он отлично справляется, а затем садились на самый быстрый самолет обратно в Штаты; и всегда думал про себя, что однажды его жизнь в ЦРУ будет волнующей. И в этом была проблема. Конечно, карьера Боба временами была интересной. Но это никогда не было по-настоящему авантюрным.
  
  Нет. Окленд не был в пустыне, потому что он был тщеславен.
  
  Он был здесь, потому что хотел покинуть Агентство и рассказать хотя бы одну захватывающую историю.
  
  Ветер засыпал его лицо песком. На морских котиках были защитные очки. Окленд положил руку перед глазами и немного наклонился вперед, пока он продвигался вперед, его разум представлял широко открытые рты его внуков, когда он сидел на крыльце и говорил им, что этот путь на самом деле длился двадцать миль и пули свистели. мимо них, когда они бесстрашно двигались к своей цели.
  
  «Хорошо, мы получили это», - сказал один из морских котиков. «Останься здесь, пока я проверю». Он вытащил из-под шали карабин и побежал вниз по откосу к далекой и изолированной деревне.
  
  Через тридцать минут ПЕЧАТЬ вернулась. «Вроде нормально. Наблюдатель дал нам сигнал, чтобы продолжить, плюс правильный код руки, что все в порядке ».
  
  Они осторожно двинулись по обожженной глиняной земле и по каменистой местности к деревне. Сэнд цеплялся за вспотевшее лицо Окленда и его спутанные седые волосы, но ему было все равно, потому что это испортило бы этот момент. Это было его последнее приключение. Хорошо, пули не проносились мимо них, и путь здесь был короче, чем он мог бы быть при пересказе его истории, но было одно, в чем он хотел быть правдой, - совершить этот последний набег без жалоб. Если бы Т. Э. Лоуренс смог бы преодолеть непроходимый переход через пустыню Нефуд, чтобы застать врасплох турецкую цитадель в Акабе и сделать это без ворчания, тогда Окленд, черт возьми, смог бы добраться до деревни, не выглядя и не выглядя как неженка.
  
  Деревня в основном состояла из каменных зданий красно-коричневого цвета, которые были невысокими и располагались близко друг к другу. Их было двадцать два, и у них не было никаких укреплений, чтобы защитить их от нападения, кроме проволочного забора, который был установлен, чтобы не дать козлам выбраться из лагеря и умирать на выжженных просторах, напоминающих поверхность Марса. Окленд теперь мог слышать звенящие колокольчики, когда звери бегали между зданиями и их обитателями. Были видны дети и женщины: первые были одеты легко, вторые - в платках и халатах до щиколоток. Горстка мужчин была на крышах своих домов, некоторые держали в руках автоматы Калашникова, другие размахивали мушкетами, изготовленными в девятнадцатом веке. Они наблюдали, как группа приближается к их домам, но ни в команде Окленда, ни в деревне не было поднятого оружия. Это было бы дурным тоном. Добрые незнакомцы приходили в такие места, протягивая ладони в знак мира. Хорошие сельчане в ответ не стреляли им в голову.
  
  Когда они приблизились к проволочному забору, Окленд жестом приказал ПЕЧАТИ остановиться, а переводчику пройти с ним. Оба мужчины подошли к забору и стали ждать.
  
  Из одной из хижин вышел молодой человек, закинул винтовку себе на спину и быстро пошел к забору. Переводчик и крестьянин обменялись рукопожатием и произнесли несколько слов по-арабски. Житель деревни поднял из земли столб забора, оставив для Окленда и его команды брешь. Оказавшись внутри периметра, американские моряки прошли через небольшое поселение, проверяя наличие признаков того, что все не в порядке, прежде чем занять оборонительные позиции на окраинах зданий.
  
  « Ас-саламу алейкум», - сказал старейшина племени, сидя на коврах в одной из хижин.
  
  Окленд ответил: « Ва алейкуму с-саламу ва рабмату ль-лахи ва баракатух. ”
  
  «Мой друг, мой друг», - сказал старейшина по-английски, указывая на пол напротив себя. "Давай, давай."
  
  Окленд сел. Переводчик присоединился к нему.
  
  «У меня есть несколько слов по-английски, но недостаточно». Перейдя обратно на арабский, старейшина сказал: «Я слышал, вы скоро покидаете нас. Вы вернетесь в Соединенные Штаты Америки ».
  
  Иорданец перевел разговор.
  
  "Откуда вы узнали это?" - спросил Окленд.
  
  Старец пожал плечами. «Слова летят по ветру». Он нетерпеливо махнул рукой другому мужчине в комнате, который быстро исчез, чтобы заварить чай. «Ты будешь скучать по нам?»
  
  Окленд рассмеялся. «Я буду скучать по вам, люди. Но я не уверен, что буду скучать по пустыне. Я не знаю, как вы, ребята, это делаете ».
  
  Вождь племени кивнул. «Вы знаете, почему мы здесь живем?»
  
  Окленд ответил: «Вы живете здесь, потому что никто другой не может».
  
  «Проницательное наблюдение».
  
  Прибыл чай, раздали старцу и его гостям.
  
  Окленд сделал глоток из своего напитка, скрывая желание заткнуть рот, потому что жидкость была такой сладкой. «Похоже, другие думают, что они тоже могут здесь жить».
  
  "О да. Мальчики-мальчики из английского города Бирмингема и других мест верят, что Интернет может дать им все необходимые им мирские знания; и несмотря на то, что никогда не были так далеко на восток, как во время школьных однодневных поездок в Париж, они думают, что их тело и разум достаточно сильны, чтобы приехать сюда и установить государство ислама ». Старший ухмыльнулся, хотя глаза его были пронзительными. «Они дети, мистер Окленд, которые не знают, что делать со своим стремлением к приключениям. Им лучше присоединиться к вашим армиям или напиться и устроить драку ».
  
  «Убрать это из их системы?»
  
  «Прежде, чем стать настоящими мужчинами».
  
  Окленд никогда не служил в армии и проводил больше времени в подростковом и начале двадцатых годов за чтением книг, чем за подпиранием баров. «Не все из них дети. В ИГИЛ есть куча настоящих психопатов ».
  
  «Действительно, есть. И они окружены бронированной наивностью юности и их лживым делом ». Старец в задумчивости опустил голову. «Я не отвергаю их так легко. Их тактика варварская, но эффективная. Они хорошо снабжены. И они стреляют твердой рукой и глазом ». Он посмотрел на Окленд. «Мои люди думают, что они дьяволы. Это означает, что ИГИЛ выиграло половину битвы еще до того, как вступило в бой с нами. Нам нужна твоя помощь. Хорошее оружие и снаряжение успокоят нервы моих людей ».
  
  «И поэтому я здесь».
  
  «Тем не менее, вы путешествуете налегке. Я не вижу свидетельств того, что вы носили большие мешки с оружием и деньгами.
  
  «Твои друзья должны были сказать тебе, что я работаю не так».
  
  «Вы вдумчивый человек?»
  
  Окленд кивнул. "Я постараюсь быть." Он поставил чай на коврик и подумал, заметит ли старший, если он больше не будет пить. «Каждая деревня индивидуальна - местность, рабочая среда, население, навыки или что-то еще, еда, урожай, мобильность. . . Когда я взял на себя эту работу, я принял решение дать вам то, что вам нужно, а не то, что, как я думаю, вам нужно. Вы скажете мне сейчас, что поможет вам убить ИГИЛ, и через пару часов это оборудование будет сброшено с воздуха в вашу деревню ».
  
  Вождь просиял. «Просвещенный американец».
  
  «Практичный».
  
  «Когда вы вернетесь в Америку, что вы будете делать?»
  
  «Уйти на пенсию, меня прикусит моя жена, растолстеть, прикусить еще немного, пойти на рыбалку и выпить пива».
  
  «Но теперь вы старейшина, мистер Окленд. Вы должны уважать свою семью и уважать себя ».
  
  "У вас есть пункт." Окленд достал ручку и блокнот. "Скажите, что вам нужно."
  
  Первые выстрелы почти наверняка принадлежали оружию морских котиков.
  
  Второй залп пришелся с крыш села.
  
  Ответный огонь шел издалека: кто-то стрелял из автоматов, кто-то походил на скоростной снайперский огонь.
  
  Старейшина вскочил на ноги и начал выкрикивать приказы на арабском, в то время как сельские мужчины ворвались в комнату, чтобы проводить своего лидера в ту часть деревни, где он мог отдавать приказы и быть защищенным. Но он пожал плечами и спросил: «Сколько?»
  
  Окленд подбежал к двери и взглянул на забор. Рядом стоял ПЕЧАТЬ, стоя на одном колене, стреляя короткими очередями в сторону вершины откоса. Откуда-то на возвышении вспышка света предшествовала тонкой струйке дыма, устремившейся в сторону деревни.
  
  «Входящий», - закричал ПЕЧАТЬ.
  
  Секундой позже в соседнюю хижину попала ракета, разорвав пополам и рассыпав обломки в сторону ПЕЧАТИ. Оперативник был оторван от земли, большая часть его лица двигалась вперед вместе с обломками.
  
  Окленд резко развернулся в комнату, все его тело было покрыто пылью от взрыва. «Тебе нужно убираться отсюда», - крикнул он старшему по-английски. «Эвакуируйте деревню!»
  
  "Нет. Мы сражаемся, - ответил вождь племени, вытаскивая пистолет.
  
  Окленд быстро поговорил с окаменевшим переводчиком, прежде чем заключить: «Скажи ему!»
  
  Переводчик умоляюще заговорил со старцем по-арабски. «Это ИГИЛ. Тебя нельзя встретить здесь с американцами. Ваши дети и женщины будут изнасилованы перед казнью. Ваши люди будут убиты. И вы, сэр, ничего не сможете с этим поделать, пока вас не зарежут. Пожалуйста, спасите свою деревню.
  
  Лидер выглядел вызывающе и собирался заговорить.
  
  Но Окленд схватил его за руку, не заботясь о том, было ли это неуважительным поступком. «У нас мало времени! Уберите отсюда своих людей. Возвращайтесь в бой, только когда они будут в безопасности. Он слышал, как переводчик бормотал слова Окленда по-арабски.
  
  Старейшина не отрывал глаз от сотрудника ЦРУ. По-английски он сказал: «Мы вернемся и убьем этих собак». Он протянул ему свой пистолет. «Оставь последнюю пулю себе». Он вышел из комнаты со своими людьми, выкрикивая дальнейшие приказы.
  
  Поблизости раздались более быстрые выстрелы, а это означало, что некоторые морские котики все еще были живы и вступали в бой с противником.
  
  Переводчик умоляюще посмотрел на Окленда. "Что мы должны делать?"
  
  Окленд пригнулся, когда еще один взрыв поблизости разрушил здание. «Давайте попробуем добраться до южной части деревни и надеемся, что ИГИЛ атакует нас только с одного фланга, и что мои люди смогут их удержать».
  
  Они выбежали из хижины в центр села. Шум выстрелов теперь казался постоянным и гораздо более близким. За забором по южному периметру арабские сельские жители бежали в пустыню, женщины сжимали своих детей, мужчины прикрывали спины, направляя оружие на северный откос.
  
  «Может, нам стоит пойти с ними», - ахнул молодой переводчик. «Они знают, как выжить там».
  
  Окленд покачал головой. «Я привел свои причины, по которым нас нельзя поймать с сельскими жителями. Чтобы у них был шанс выжить, мы должны держаться от них подальше ».
  
  Иорданец возложил руки на голову. «Мы умрем!»
  
  Окленд и переводчик перебрались в восточную часть деревни. Офицер ЦРУ воскликнул: «Черт!» когда он увидел, что еще один ПЕЧАТЬ был ранен в голову и туловище, его тело лежало на земле под неудобным углом. Вдалеке к деревне подошли двое мужчин в черной боевой экипировке. Они стреляли из винтовок; пули рикошетом отскочили от камней около Окленда. Боб открыл ответный огонь из пистолета старшего, хотя вторгшиеся люди были слишком далеко, чтобы его патроны имели шанс поразить их.
  
  Два оставшихся «морских котика» двинулись в центр деревни; один из них хромал, его нога была в крови. Его работоспособный коллега послал залп огня в сторону откоса и побежал в Окленд. Он крикнул сквозь шум: «За нами идут двое, - указал он, - оттуда».
  
  Окленд проследил за его взглядом. «Еще двое идут с северо-востока».
  
  «Да, и у них есть по крайней мере один снайпер и один парень с ракетной установкой на высоте. Ублюдки покрывают задницы своим приятелям и пинают наши ». ПЕЧАТЬ огляделся. «Где жители деревни?»
  
  «Я сказал им убираться отсюда, потому что. . . »
  
  «Это был хороший звонок. Послушайте: мы удержим ИГИЛ и попытаемся уничтожить их, когда они приблизятся. Тебе и хэви-металлисту нужно поставить точку между нами и тобой. Я найду тебя, если мы не мертвы. Он побежал к своему коллеге, помог ему опереться о стену, чтобы выстрелить из ружья, и взобрался на крышу одной из хижин.
  
  Окленд и переводчик покинули деревню, направившись на юго-запад, подальше от атакующих сил. Окленду пришлось тащить своего переводчика, потому что иорданец был так окаменел, что его тело хотело свернуться в клубок. Они шатались по пустыне, Окленд срывал с него галстук и пиджак, мухи тыкали в его жалящие глаза, пока люди направлялись через бескрайние просторы богом забытой земли, которую постоянно обжигало солнце. Во рту Окленда пересохло, потому что он боялся того, что лежало позади и впереди, и потому, что он вспотел ведрами с тех пор, как американский вертолет сбросил его в этом месте.
  
  Переводчик воскликнул: «С таким же успехом мы можем сдаться».
  
  Окленд схватил переводчика и продолжил идти.
  
  То, что происходило, не походило на утомительные коктейльные маршруты в Джакарте, Манагуа и Хартуме.
  
  И это было значительно опаснее, чем преувеличенная сказка, которую он построил в своей голове, чтобы рассказать потомкам.
  
  Слишком опасно.
  
  Слишком реально.
  
  История, которую он не хотел рассказывать.
  
  Его сердце билось так быстро, что он думал, что оно может взорваться, и в некотором смысле он надеялся, что это произойдет. Слова иорданца теперь казались далекими и неуместными, когда он поставил одну ногу перед другой и направился к забвению и смерти. Его разум был затуманен, и Окленд представил, как актер Омар Шариф появляется верхом на коне в палящей дымке на горизонте, как он это делал в фильме « Лоуренс Аравийский» , одетый в традиционную бедуинскую черную одежду, и с бесстрастным спокойствием расправляясь с боевиками ИГИЛ. человек, возмущенный тем, что прорубь запятнана людьми, не принадлежащими к его племени.
  
  Но впереди не было никого, кто мог бы помочь Окленду и его иорданскому коллеге.
  
  А за ними прекратились выстрелы.
  
  Два ПЕЧАТИ выиграли?
  
  ИГИЛ победило?
  
  Окленд знал, что скоро узнает, потому что он не мог пройти больше, чем несколько ярдов. Он рухнул на землю и сел, похлопывая по земле, глядя на слепящее небо. Он отдал свою жизнь ЦРУ, а взамен Агентство отправило его на смерть.
  
  Иорданец оттолкнулся от песка и присел перед ним, по его лицу текли соленые слезы. «Вы хотите умереть?»
  
  Окленд проверил пистолет и увидел, что в магазине осталась только одна пуля. «Нет, я не хочу умирать. Я хочу повернуть время вспять ».
  
  Перед ними лежали бесконечные мили пустыни. Даже Лоуренс не рискнул бы в этом путешествии без верблюда и бедуинов рядом с ним. А за ними были дьяволы.
  
  «Делай то, что лучше для тебя, - хрипло сказал Окленд. Это сделало его глубоким и мужественным. Возможно, так все и должно закончиться.
  
  Так все не закончилось. Люди в черном, в которых не было ни стоицизма, ни клинического благородства Шарифа, врезались прикладами своих винтовок в челюсть Окленда и в висок иорданца. Без сознания американец и его друг волочились по гальке и пыли, их лица были изрезаны острыми предметами и оплавлены жаром.
  
  У ИГИЛ были заключенные.
  
  Окленд скоро пожалеет, что умер.
  
  
  
  С Л А Т WO
  
  O rdinarily, лучшие мозги Америки бы задавался вопросом, как воротничком голубь проникли крупные операции зал в штаб - квартире ЦРУ в Лэнгли. Некоторые из оперативников Агентства в комнате могли шутить, что птице не нужно было иметь пропуск, чтобы войти в здание, заблудиться в лабиринте коридоров и комнат и поселиться в оперативном центре как на месте, где она могла бы прыгать и прыгать между компьютерными терминалами и столами, осветительными приборами и настенными рамами с телевизионными мониторами и картами. Другие, возможно, возразили, что птице нужно было иметь возможность нажимать цифру шесть в лифте, чтобы получить доступ к этажу, на котором они находились. Некоторые могли предположить, что существо попало в зону через открытое окно, хотя они поспешили бы отклонить эту идею как невозможную, поскольку все окна в Агентстве герметично закрыты.
  
  Патрик Болте взял на себя ответственность установить, как голубь попал внутрь. Было только одно правдоподобное объяснение - один из восьмидесяти с лишним человек в комнате привел птицу для работы в контейнере, который каким-то образом освободился настолько, что голубь смог сбежать. .
  
  «Где мне выпить кофе?» - спросил Патрик ближайшего к нему человека.
  
  Молодой аналитик не поднял глаз. «Где все остальные получают это. Угол комнаты ». Она быстро нажимала на клавиатуру с раздраженным выражением лица. Она взглянула на него и побледнела. "Простите, сэр. Я не знал, что это ты.
  
  "Это нормально." Патрик улыбнулся. «В это время утра я такой же, как и все. Мне просто нужен кофеин. Когда тебя призвали в армию? »
  
  «Всем нам позвонили вчера вечером. Мы работали всю ночь ".
  
  «Похоже, ты мог бы сделать с кофе больше, чем я. Хотите, чтобы я сделал вас одним из них? "
  
  Аналитик выглядел смущенным. «Это мило, но я в порядке».
  
  «Где мистер Сомс?»
  
  Она указала на дальний конец холла. «В конференц-зале. Он ждет тебя ».
  
  Патрик пересек холл и вошел в конференц-зал.
  
  «Ах, Патрик украсил нас своим присутствием. Это означает, что теперь мир может спать спокойно ». Том Сомс выглядел усталым и взволнованным. У него были все основания для этого, поскольку он был главой Агентства и потерял одного из своих сотрудников в Ираке.
  
  Рядом с ним за столом для переговоров сидел генерал-лейтенант Джерри Киннер, глава Объединенного командования специальных операций, организации, состоящей из подразделений специальных миссий и экспертов по сбору разведданных в зонах боевых действий. Киннер был одет в гражданский костюм, хотя во всех отношениях он выглядел как военный, с черными волосами, коротко остриженными по бокам, телосложением бегуна на длинные дистанции и впалыми щеками от недостатка еды. упражнение или и то, и другое.
  
  В отличие от него, Сомс был похож на медведя, с дюймами жира, покрывающими то, что все еще оставалось мощным и энергичным телом. Он хорошо выглядел для человека его формы - сшитые на заказ костюмы, скроенные таким образом, чтобы скрывать его обхват; дорогие стрижки, хотя центральная полоска его головы была лишена каких-либо прядей; старинные очки для чтения, которые для большинства мужчин могли бы выглядеть претенциозно, но придавали Сомсу вид крепкого профессора, чей острый интеллект разрубил бы пополам любого, кто меньше его умственных способностей; и одеколон, который был куплен и импортирован из парижских парфюмерных магазинов.
  
  Патрик сел на противоположной стороне стола. Как и Сомс и Киннер, директор ЦРУ был средних лет, но на этом сходство закончилось. Он был такого же роста, как Сомс, хотя его телосложение было жилистым и обманчиво сильным; его костюм был безукоризненно отглаженным, но не дорогим, и он не носил его так, как это делали военные, чувствуя, что они похожи на рыб, вытащенных из воды; его полная голова с серебряными волосами была острижена достаточно коротко, чтобы завершить его профессиональное поведение, но достаточно длинной, чтобы он выглядел как сумасшедший, если он дико покачал головой; а Сомс и Киннер действительно были на виду у публики.
  
  Патрика не было.
  
  В ЦРУ было восемь директоров, которые подчинялись Сомсу и были видны в ЦРУ. Тем не менее, хотя в ЦРУ было широко известно, что Патрик был высокопоставленным офицером, очень немногие знали, что он делал, и еще меньше знали, что он был девятым директором ЦРУ. Патрику это нравилось. Он не хотел быть видимым или создать карьерную лестницу, которая подчиняла бы стоящие перед ним задачи в пользу ползания по коридорам власти на Капитолийском холме. Патрик достиг зенита своей карьеры, и это было очень необычное место.
  
  До недавнего закрытия он был одним из руководителей очень секретной совместной оперативной группы ЦРУ-МИ-6 S. его небольшой отряд выполняет самые сложные и опасные задания западной разведки.
  
  Но теперь он был директором без портфеля, бездельничая, пока высшее руководство ЦРУ решало, что с ним делать.
  
  "Почему я здесь?" - спросил Патрик, скрестив ноги и осматривая кончики пальцев, на которых не было отпечатков с тех пор, как его руки были прижаты к расплавленному металлу.
  
  - Боб Окленд объясняет, почему, и вы это знаете, - ответил Сомс, не пытаясь скрыть раздражение, вызванное вопросом Патрика.
  
  «Скорее всего, он и его переводчик мертвы».
  
  «Не согласно моим людям», - вмешался Киннер. «Вчера днем ​​я направил в село поисково-спасательный отряд. Как только старейшина деревни убедился, что женщины и дети в безопасности, он попросил шесть добровольцев сформировать группу рейдов и вернуться в деревню, чтобы спасти Окленд и убить ИГИЛ. Они прошли четырнадцать миль по пустыне. Это было невероятно смело. Когда они добрались туда, деревня была пуста, за исключением четырех мертвых морских котиков и моей команды S&R. Затем они обыскали окрестности села. Налетчики сообщили подразделению S&R, что, судя по следам в пустыне, они были уверены, что Окленд и его переводчик подверглись нападению, а не были убиты и увезены на двух машинах ».
  
  «ИГИЛ взяло в заложники самого ценного на сегодняшний день».
  
  Киннер был неподвижен. «Это при условии, что ИГИЛ знает, что он ЦРУ».
  
  Сомс бросил взгляд на генерала. «Окленд - западный парень в костюме, он встречается с шиитским противником ИГИЛ в отдаленной иракской деревне. ИГИЛ знает, что он ЦРУ ».
  
  «Какие действия вы предприняли?» Патрик по очереди посмотрел на обоих мужчин.
  
  - Генерал Киннер отвечает за поиски Окленда. С тех пор, как пятнадцать часов назад пропал Боб, Киннер. . . »
  
  «Усиленное наблюдение с помощью беспилотных летательных аппаратов и спутников над северным Ираком и западной Сирией, персонал JSOC оказался на земле вместе с прикомандированными подразделениями из Рейнджеров, ВВС США и Отдела специальной деятельности ЦРУ, и у меня есть АНБ, работающее круглосуточно, чтобы попытаться прикрыть Связь с ИГИЛ ». Киннер толкнул стол. «Если там Боб Окленд, мы его найдем».
  
  «Но вопрос в том, сделаете ли вы это вовремя, чтобы спасти его жизнь». Патрик повторил: «Почему я здесь?»
  
  Киннер засмеялся. «Будь я проклят, если знаю».
  
  Сомс ответил: «Агентство, а не военные, имеет первостепенное значение в этой операции. Мы не можем позволить убить Окленда. Помимо того факта, что Окленд заслуживает гораздо большего после того, как всю свою карьеру служил ЦРУ, казнь ИГИЛ офицера ЦРУ была бы огромной пропагандистской победой для джихадистов ». Он задавался вопросом, как бы он себя почувствовал, если бы услышал, как кто-то описал его неминуемую смерть просто как пропагандистскую победу . «Я хочу, чтобы Боб был в безопасности».
  
  Патрик указал на Киннера. «И вы делаете все возможное, чтобы этого добиться».
  
  "Действительно?" Глава ЦРУ покачал головой. "Я сомневаюсь, что. Как ты думаешь, почему ты здесь? »
  
  «Потому что вы хотите знать, кто сообщил ИГИЛ, что Боб и его команда будут в деревне».
  
  Сомс кивнул. «У кого-то расслабились губы».
  
  «В агентстве?»
  
  "Не уверен." Сомс указал на Киннера. «Скорее униформа. В любом случае это требует расследования со стороны. Лучшие из них вам известны. Кто-нибудь имеет в виду? "
  
  Патрик поколебался, прежде чем кивнуть. «У меня есть кое-кто».
  
  
  
  С Л А Т HREE
  
  B О.Б. Oakland вспомнил день в детстве , когда он и его коллеги - шесть-летние одноклассники были отосланы в морозный школьном двор во время утреннего перерыва и сказали , чтобы играть. Как и он, все дети были одеты в толстые пальто, у некоторых были перчатки, другие сунули руки в карманы, потому что потеряли рукавицы и были слишком озабочены чувством вины, чтобы сказать родителям, что они потеряли еще один предмет. Никто не играл. Было слишком холодно. Вместо этого дети собирались группами по четыре или пять человек и коротали время, прежде чем смогли вернуться в школу. Это был редкий момент, когда все хотели быть в классе.
  
  На детской площадке были металлические конструкции для лазанья и нарисованные белые полосы на асфальтированной площадке, поощряющие их играть в классики и участвовать в спортивных состязаниях. В тот день картины были лишними, потому что никто не был склонен рисковать шеей на покрытой льдом поверхности. Тем не менее детям было скучно, они вспыльчивы и жаждали приключений. Некоторые из них предлагали бросить вызов железному пруту, что было частью штурмового курса. Боб принял вызов, отчасти потому, что ему тоже было скучно, и, что важнее, потому, что он хотел выяснить, правда ли, что его язык прижался к металлу.
  
  Обтянутые в рукавицы руки по обе стороны от головы, украшенной вязаной бархатной шляпой, Окленд ухватился за перекладину шириной четыре дюйма и укусил. Его рот не прижался к металлу. Но железные хлопья размером с ноготь попали ему в рот и пахли кровью.
  
  Тогда он ненавидел вкус железа; и он ненавидел это сейчас.
  
  Когда он проснулся в агонии - ноги были в синяках и хлестали веревками, лицо было мягким и пульсирующим, сломанные ребра превращали дыхание в ад, боль, пронизывающая от паха к голове и, несомненно, связанная с огромным отпечатком ботинка на его промежности, - он Больше всего на свете хотелось, чтобы вкус железа исчез. Его рот был наполнен кровью. Выплюнув все, что мог, он огляделся. Цепь на шее, прикрепленная одним концом к стене, отталкивала его голову назад. Он ахнул, понимая, что не может двигаться дальше, чем на несколько дюймов от своего сидящего на полу в углу большой комнаты.
  
  В комнате не было ничего, кроме Окленда, переводчика, единственной лампочки, свисавшей с потолка, отбрасывающей темный желтый свет на комнату без окон, и больших красных арабских букв на одной из стен. Переводчик был рядом с надписью в дальнем конце комнаты, тоже сидел, закованный в веревки и цепи. Его одежда была разорвана и окровавлена, его склоненная голова была разрезана на макушке, его обычно причесанные черные волосы клубились малиновым клубком. Он не двигался.
  
  Окленд крикнул ему приглушенно. «Рамзи. Рамзи. Вы меня слышите?"
  
  Рамзи был неподвижен.
  
  «Рамзи?»
  
  Молодой иорданец медленно поднял голову. Его лицо явно было сильно избито, потому что оно было опухшим, в синяках и рваных ранах. «Окленд», - пробормотал он, прежде чем закашляться и поморщиться.
  
  "Где мы?" - срочно спросил офицер ЦРУ.
  
  «Не надо. . . не знаю ». Его голос был слабым. «Думаю, они привезли нас сюда вчера. Не могу быть уверенным ».
  
  "Что случилось?"
  
  Рамзи попытался выпрямить верхнюю часть туловища, но его скованное горло постигла та же участь, что и Окленда, когда он попытался двинуться с места. «Вы не можете вспомнить?»
  
  Последнее, что мог вспомнить Боб, была кратковременная агония от удара по лицу в пустыне. "Ничего такого."
  
  Рамзи уставился на закрытую дверь в комнату. «Я проснулся, когда нас ехали по пустыне. Была ночь. Гребаный джип так сильно подпрыгивал, что меня вырвало. Это привлекло их внимание. Один из мужчин ударил меня своим пистолетом. Снова отключился ».
  
  Боб попытался сохранить спокойствие, когда спросил: «Я был в одной машине с тобой?»
  
  "Нет. Когда я не спал, я заметил позади нас вторую машину. Вы, должно быть, были там.
  
  "Сколько мужчин?"
  
  «В моем джипе их было трое». Рамзи пожал плечами, а затем ахнул, когда его узы врезались в его тело. "Угадай . . . угадай тот же номер в твоей машине ».
  
  Шесть бойцов ИГИЛ. Четверо из них подошли к деревне пешком, пятый следил за ними из снайперской винтовки, а шестой устроил беспорядки своей ракетной установкой.
  
  Рамзи поднял руки, прижал их к своей раненой голове и выругался, когда увидел, что его кровь покрыла веревки вокруг его запястий. «Я бы хотел, чтобы они пустили мне пулю в голову».
  
  Боб Окленд не знал, что думать. Он был сбит с толку и испытывал абсолютную боль; идея быстрой и чистой смерти была заманчивой, хотя часть его все еще цеплялась за идею, что он должен выжить.
  
  Дверь открылась, и в комнату вошли двое мужчин, оба бородатые, один высокий, другой ниже ростом, но с широким и сильным телосложением. На них была боевая форма, ботинки и дубинки в руках. Желудок Окленда закрутился; Рамзи невольно вздрогнул, цепи и веревки заставили его недоверчиво взглянуть, когда они вернули его на место.
  
  Невысокий мужчина молчал, отпирая цепь, прикрепленную к стене за Оклендом, и с ее помощью перетащил офицера ЦРУ в центр комнаты.
  
  "Пошел ты!" Боб вызывающе уставился на джихадиста.
  
  "Замолчи." Английский язык более высокого мужчины был подчеркнут. Он ударил дубинкой по одной из голеней Боба, заставив офицера встать на колени, в то время как его коллега крепко держал цепь, так что верхняя часть туловища Боба стояла прямо. «Чем больше вы ведете себя как неверный с грязным ртом, тем больше мы относимся к вам как к одному».
  
  Откуда взялись эти люди? Это было то, в чем Боб имел опыт, поскольку он проводил больше времени, работая за границей, чем в Штатах. Они не были арабами; при этом они не были жителями Запада. Их лица были немного смуглыми, хотя было трудно сказать, было ли это из-за их этнической принадлежности или времени, проведенного под солнцем. Но акцент мужчины говорил. Боб был уверен, что это были чеченские мусульмане, этническая группа, которая была бичом Советского Союза, а затем и России. И в отличие от западных детей из ИГИЛ, над которыми высмеивал деревенский старейшина, эти люди принесли в регион десятилетия боевых и террористических действий. Боб очень надеялся, что это означает, что они обладают некоторой степенью зрелости и сдержанности, хотя выражение их глаз подсказывало ему, что это, вероятно, была ложная надежда. Несомненно, эти люди были психопатами.
  
  Еще четверо из них вошли в комнату и установили видеокамеру на штативе перед Бобом. Все они надели платки, чтобы скрыть лица. Камера была включена, и они встали позади Боба, красные арабские буквы на стене были хорошо видны над их головами.
  
  Боб задумался: «Это все? Нож выпилил мне пищевод, пока снималась камера? Он не знал, как он выдержит это испытание, но затем понял, что это была глупая мысль, учитывая, что у него не было другого выбора, кроме как терпеть то, что ему предложили.
  
  Вероятно, высокий мужчина был их лидером. Обращаясь к камере, он сказал: «Мы отправились на Ближний Восток, чтобы присоединиться к« Исламскому государству ». Мы надеемся, что наши братья из ИГИЛ примут нас в свои ряды. Но сначала мы должны что-то сделать, чтобы доказать ИГИЛ, что мы достойны стать их воинами. Это наше доказательство ». Он схватил цепь у своего коллеги и потянул ее назад, заставив Боба подняться лицом. «Этот человек - американский шпион. Он представляет все, что в мире болеет. Он будет страдать, - он кивнул одному из своих коллег, который взмахнул дубинкой в ​​руку Рамзи, заставив переводчика закричать, - гораздо хуже, чем этот предатель Аллаха. Он приставил нож к горлу Боба. «Америка: ты сделаешь то, что мы просим, ​​или ты увидишь, как умирает эта свинья». Чеченский лидер сказал Бобу: «Назови миру свое имя».
  
  Офицер ЦРУ покачал головой, заставляя звенья цепи мучительно сжиматься о его кадык.
  
  «Назови им свое имя!»
  
  В этот момент Боб знал, что все потеряно. Последний акт храбрости? Способ героически закончить свою историю? Он решил, что да. "Иди к черту."
  
  Его похититель снова натянул цепь. "Ваше имя!"
  
  Имеет ли значение, назвал ли он свое имя? Нет. Он не был секретным офицером, чья настоящая личность была неприкосновенной. Как начальник станции, он был объявлен принимающей стране. Это означало, что его имя было во всех отношениях общеизвестным. - Окленд, - пробормотал он.
  
  «Громче!»
  
  "Боб Окленд!" Сказав свое имя в камеру, он осознал кое-что еще: теперь он стал известным шпионом, уходящим на пенсию с его именем на устах всего мира. Было бы так хорошо, если бы он смог пережить это испытание, потому что теперь его история вышла на совершенно новый уровень. Его еще не зачатые внуки будут в трепете.
  
  «Боб Окленд», - сказал чеченский лидер в камеру. «Президент Америки должен решить, стоит ли чего-нибудь жизнь Боба Окленда. Если это не так, мы покончим с этим. Но я должен вас предупредить: мы сделаем это так, чтобы у мира было много времени для размышлений ».
  
  Какими бы ужасными ни были события для него, Боб испытывал еще больший страх за судьбу Рамзи. Молодой иорданец станет примером для своих собратьев-мусульман, похитивших его - возможно, изнасилованных, несомненно, подвергнутых пыткам и неизбежно избитых до такой степени, что он будет умолять о прекращении своей жизни. Ближайшее будущее Окленда было теперь неясным; Рамзи не было. Его ценность для новобранцев-подражателей ИГИЛ заключалась в том, чтобы быть убитым и тем самым предупредить других арабов, что, если они будут работать с неверными, они будут отправлены с сопоставимой непоколебимой жестокостью.
  
  Рамзи любил хэви-метал и говорил об Америке клише. Обычно на его лице была постоянная улыбка, демонстрирующая зубы, которые он полировал шесть раз в день. Он по глупости пытался очаровать женщин-солдат так, как, по его мнению, делали солдаты 1940-х годов при освобождении Европы. И у него была раздражающая привычка носить лоферы из искусственной кожи крокодила с заостренными кончиками, которые он считал крутыми. Но это было худшее в Рамзи. Под его веселым поведением и растительностью на лице, которая чередовалась между тонкими, как карандаш, усами Эррола Флинна и бородатыми козлиными бородками, он был ребенком, которому суждено было поступить в университет, пока его родители-благотворители, получившие медицинское образование, не были похищены и казнены террористами Боко Харам в лагерь нигерийских беженцев. На какое-то время после этого он сошел с рельсов. Америка спасла его и дала ему новую цель.
  
  До настоящего времени.
  
  Здесь он был не чем иным, как ожидающим трупом.
  
  Чеченский лидер подошел к камере, наклонил голову и посмотрел в объектив. «В одной из ваших черных тюрем, может быть, в Гуантанамо, у вас в плену молодой мученик. Мы хотим, чтобы его освободили в обмен на мистера Боба Окленда. Независимо от того, согласны вы с этими условиями или нет, вы должны опубликовать свой ответ на YouTube ». Чеченец усмехнулся. «Имя мученика - Арзам Сауд».
  
  Он выключил видео. Окленд был закреплен на месте в углу комнаты. Чеченцы вышли из комнаты.
  
  «Рамзи, ты в порядке?»
  
  "Нет, я . . . » Иорданец заплакал. «Предатель Аллаха? Что они со мной сделают? »
  
  Боб не мог ответить. Он просто смотрел на бедного молодого человека, не видя ничего, кроме страдания и отчаяния, написанных на его лице. Он задавался вопросом, действительно ли Рамзи когда-либо понимал, на какой риск он пошел, помогая американским войскам. Возможно, он думал, что для него безопаснее сопровождать тайные подразделения, чем рисковать на улице. Скорее всего, Рамзи никогда не приходило в голову оказаться в такой ужасной ситуации.
  
  Он решил, что Рамзи нужно защищать. Теперь имело значение только то, чтобы они оба выбрались отсюда живыми. Забудьте о славных сказках, которые рассказывают восхищенным детям на крыльце. Эта концепция ужасно испортилась. «Кто такой Арзам Сауд?»
  
  Рамзи ответил: «Никогда о нем не слышал».
  
  "И я нет." Боб посмотрел над головой Рамзи. «У тебя есть надпись на стене. Что там написано? »
  
  Рамзи попытался повернуться изо всех сил, чтобы рассмотреть надпись позади себя. При этом цепь сильнее сжала его горло, сжимая мышцы шеи и блокируя дыхательные пути. Но иорданец упорствовал, пока не создал достаточный угол, чтобы взглянуть на стену и ее раскрашенные красными арабскими буквами. Он отвернулся и упал, дыша лицом, его лицо скривилось от боли.
  
  «Это говорит. . . » Рамзи закрыл глаза и поднял лицо, словно к своему Богу. «Там написано« Мертвая комната ».
  
  
  
  C ЛАВА F OUR
  
  Глава администрации президента был один в подземной оперативной комнате Белого дома. Мужчины и женщины, которые несколько минут назад сидели за прямоугольным столом для переговоров, теперь спешили обратно в свои офисы в различных правительственных зданиях округа Колумбия, все они были в состоянии сильного беспокойства и неуверенности. Донни Туск не разделял их эмоций. Вместо этого он был зол.
  
  На лысине политика пульсировали вены; уши, которые были заострены и прилегали к его черепу и когда-то заработали ему прозвище Вулкан 1, когда он был в Зеленых Беретах, были красными; и длинный шрам на стороне его лица - результат того, что он был пойман не на той стороне линии фронта во время Первой войны в Персидском заливе - пульсировал. Он сидел и смотрел на экран телевизора, который несколько минут назад захватил всех в комнате; и он не отвел глаз, когда вошел Патрик из ЦРУ.
  
  «Вы хотели меня видеть», - сказал Патрик, плюхаясь в президентское кресло во главе стола.
  
  Туск указал на экран. "Вы смотрели это? Боб Окленд?
  
  "Я сделал."
  
  Туск закатал рукава рубашки, обнажив новые шрамы на мускулистых предплечьях. « Мертвая комната. Сукины сыновья! »
  
  "Что решил президент?"
  
  «Он прислушивался к тем, кто говорит, что мы никогда не ведем переговоры с террористами и поэтому не можем согласиться на сделку. И он выслушал других, которые утверждают, что должно быть исключение, поскольку Окленд - высокопоставленный офицер Агентства. В данный момент президент взвешивает оба варианта ». Туск повернулся к Патрику. "Что вы, ребята, делаете?"
  
  Патрик был неподвижен. - Мобилизованный JSOC генерала Киннера. ЦРУ обращается за помощью к многочисленным внутренним и зарубежным агентствам. Это розыск, и все взволнованы, энергичны, работают круглосуточно, полностью сосредоточены и полны решимости найти Окленд. А также . . . »
  
  «Они найдут его мертвым».
  
  «По всей видимости, да».
  
  Туск покрутил пульт от телевизора на деревянном столе. «Мы прокляты во все стороны».
  
  "Кажется, так".
  
  Туск снова включил монитор. Изображение на экране было тем же, что застыло после того, как он поставил видео на паузу до того, как ситуационная комната разразилась какофонией возмущения тридцать минут назад. Боб Окленд стоял на коленях, выглядя разбитым, но вызывающим, его руки и ноги были связаны веревками. Позади него стояли шесть джихадистов, один из них держал цепь, обернутую вокруг горла Боба, и приставлял нож к глотке офицера ЦРУ. Привязанный переводчик сидел в углу комнаты на заднице и выглядел даже в худшей форме, чем Боб. А над ними были красные буквы.
  
  «Это все в Интернете», - пробормотал Туск. «Мы пытаемся отключить видеосвязь, но эти ублюдки использовали несколько сайтов, прокси-серверы и прочее дерьмо, которого я не понимаю. Что бы мы ни делали, люди могут найти ссылку, если ищут ее ».
  
  Патрик уставился на изображение. Он лишь однажды ненадолго встретился с Бобом Оклендом и был поражен умом, обаянием и юмором офицера. Было также ясно, что Окленд обладает огромной внутренней силой. Но теперь он, вероятно, молился о быстрой смерти. «Кто-нибудь, наблюдая за этим, предлагал президенту нейтрализующее решение?»
  
  Нейтрализовать все загадки и лиц, причастных к бомбардировке всех предполагаемых местоположений ИГИЛ; надеюсь, удастся ударить и убить Окленда и его похитителей; избавить Боба от его страданий.
  
  «Да, это было упомянуто. Президент это принимает во внимание. Это неплохой вариант, поскольку означает, что нам не нужно вести переговоры с подонками; мы также не должны потерпеть неудачу в возвращении Окленда живым. И ни один член John Q. Public никогда не узнает, что Окленд был чем-то большим, чем просто невольной жертвой хирургического удара по подразделениям ИГИЛ ».
  
  «Скажите президенту, чтобы он игнорировал этот вариант».
  
  "Почему?"
  
  «Люди, держащие Окленда и переводчика, не ИГИЛ. Во всяком случае, пока нет. И они сказали это миру. Эти парни не будут использовать известные объекты ИГИЛ. Вы не можете бомбить их и утверждать, что вы поразили цель Исламского государства. Плюс . . . »
  
  «Мы не знаем, где они».
  
  «Итак, вы вернулись на круги своя».
  
  Клык потер болезненный шрам на лице. «Как так получилось, что в наши дни горстка сумасшедших может требовать выкуп целых штатов?» Он выключил телевизор. «Кто такой Арзам Сауд?»
  
  «Я смотрю на это. Насколько я знаю, он полноправный член ИГИЛ. Мы держим его в Гуантанамо ».
  
  Бивень встал. «Директор Сомс сказал мне, что вы назначаете агент для расследования того, как джихадисты знали, что Окленд или кто-то вроде него собирается оказаться в деревне».
  
  "Верный."
  
  "Кто в активе?"
  
  "Я не скажу тебе."
  
  "Что ты сказал?!"
  
  "Ты слышал меня."
  
  Гнев Клыка был ощутимым. «У меня достаточно секретов, чтобы разобраться с ними! Не нужен еще один! »
  
  Патрик оставался спокойным. «Секреты - не самая большая проблема. В ближайшие несколько дней вам придется продираться через кучу непродуктивной чуши. У вас будут агентства, которые сообщают вам, что они добиваются прогресса - Киннер сообщает вам, что он размещает своих людей здесь, там и повсюду, и что его аналитики изучают некоторые многообещающие спутниковые фотографии; кто-то представляет новые разведывательные данные о местонахождении Окленда; и политики говорят вам и президенту, что вы должны думать и делать. По большей части это будет не более чем оправдание людьми своей работы. Скорее всего, все это окажется чушью ».
  
  «Вы пессимистично оцениваете наши возможности».
  
  «Вы не согласны со мной?»
  
  Начальник штаба молчал.
  
  Патрик продолжил: «Я придерживаюсь реалистической точки зрения, и я в долгу перед вами, чтобы вы услышали хотя бы один голос, который не извергает чушь. Личность моего актива должна оставаться в секрете. Если я назову вам его имя, возможно, скоро кто-то заставит вас предстать перед закрытым комитетом, чтобы сообщить им о прогрессе. Возможно, у вас не останется выбора, кроме как раскрыть личности всех задействованных операторов. Когда это происходит, в игру вступает эго. Я не могу позволить, чтобы моему парню мешали или скомпрометировали, потому что некоторые сенаторы, офицеры разведки или офицеры JSOC думают, что их внимание украдено кем-то другим ». Патрик подошел к Туску. « Пожалуйста , Донни. Без сомнения, я там, где нахожусь, потому что плохо играю в политику, но у меня хорошие инстинкты. Мои инстинкты теперь говорят мне, что раскрытие личности моего актива вам не поможет ».
  
  Туск глубоко задумался. «Ответь мне: он хорош?»
  
  «Я бы никому не доверил это».
  
  Это все, что нужно было услышать Туску. Он пожал Патрику руку и вернулся к изображению Боба Окленда. «Вы надеетесь, что если ваш агент сможет узнать, откуда эти ребята узнали, что Окленд окажется в деревне, то, возможно, эта информация приведет нас к его местонахождению. Это вне пределов досягаемости. Все чаще я надеюсь, что Боб получит шанс схватить одно из ружей джихадиста и включить его сам ».
  
  
  
  C ЛАВА F IVE
  
  На следующий день высокий джентльмен занял место в центре пустых киосков лондонского Королевского Альберт-холла. Он накинул свой мокрый плащ на сиденье рядом с ним и наблюдал, как Лондонский филармонический оркестр репетирует симфонию № 2 Рахманинова. Никого больше не было в партере или в ящиках над ним. Единственная причина, по которой его допустили, заключалась в том, что русский дирижер оркестра был благодарен за то, что полгода назад этот человек разбил русскому чайную чашку, прежде чем музыкант успел съесть ее содержимое из листьев Ассама, смешанных с полонием.
  
  Мужчина был в хорошем костюме, и сегодняшний день не стал исключением; его некогда светлые волосы стали темными, остриженными и седеющими на висках; он был мускулистым, хотя и не очевидным образом; его лицо выглядело на несколько лет старше, чем ему за тридцать, потому что он прожил жизнь, полную тяжелых усилий и печали; и, в зависимости от обстоятельств, в его голубых и зеленых глазах чередовались взгляды веселья и смерти. Некоторым он был симпатичен, другим - менее; он нес свою раму с прямой спиной, как шомпол, не потому, что ему когда-то приходилось делать это в качестве десантника на плацу Французского Иностранного легиона, а потому, что он делал это с тех пор, как любезный школьный учитель сказал ему в юности, что его рост не за что стыдиться, и он должен перестать сутулиться.
  
  Его лицо будет особенно интересно проницательным наблюдателям. Безволосый, морщинистый вокруг глаз, иногда загорелый, иногда белый, его лицо говорило об одиночестве, которое было поверхностно довольным и смирилось со своим тяжелым положением. Его губы часто искривлялись в кривой улыбке, которая предлагала мудрость, опыт и была сообщением для всех вокруг, что люди должны принять счастье жизни, а не оплакивать существование, которое никогда не испытывало ужасов, которые он видел.
  
  Конечно, те же наблюдатели хотели бы получить доступ к разуму этого человека. Но это было запертое хранилище ужасных воспоминаний, приправленное воспоминаниями о редких моментах радости и наполненное устрашающей когнитивной вычислительной мощностью, которая видела то, чего не могли видеть другие. Его мозг сознательно избегал интереса к местам и неодушевленным предметам в пользу очистки умственного пространства, чтобы уловить все, что можно было знать о состоянии человека. Его интересовали только люди.
  
  В конце концов, он был шпионом.
  
  И все же, несмотря на все свое понимание населения стран, в которых он бродил, он часто чувствовал себя оторванным от окружающих, как если бы он был похожим на человека существом, которое упало на Землю с инструкцией разобраться в происходящем. все это. Он ненавидел свою отстраненность и смущение хаосом, свидетелем которого он был, и прилагал все усилия, чтобы как можно лучше слиться с окружающими его людьми. Это было настолько близко, насколько он мог стать одним из них. Для некоторых он был англичанином; другие - американцы; он также мог убедить Францию, Германию, Россию и пять других стран в том, что он родился и получил образование в их странах. Это дало ему множество корней, хотя ни один из них не был столь привлекателен, как Англия. Когда он не работал, он приезжал сюда, в том числе потому, что он был подмастерьем, который иногда любил возвращаться домой и слушать Рахманинова и проверять, что с его соотечественниками все в порядке.
  
  Его глаза были закрыты, когда оркестр начал крещендо симфонии; его пальцы постукивали по нотам на подлокотнике стула, как если бы он был ведущим скрипачом; напевал музыку через нос голосовыми связками, которые могли варьироваться от контртенора до сопрано. Тон его голоса отражал эту способность. Большинство людей говорили прямо. Он делал это из своих легких, и, как только излучение отразилось на его шнурах, оно произвело звук, который иногда был столь же властным, как генерал, приказывающий своим войскам следовать за ним в битву, а иногда был таким же сладким и соблазнительным, как сирена, призывающая тех, кто должен вести свои ноты по туманным водам, пока не попадет в ловушку и не умрет.
  
  Из немногих людей, которые встречались с ним и знали его настоящую личность, горстка обожала его непоколебимое сострадание, противоположный интеллект и самопожертвование. Они тоже пожалели его.
  
  Однако большинство ненавидело все в Уилле Кокрейне.
  
  Они хотели его смерти.
  
  Королевский Альберт-холл - это место с акустическими дефектами, когда он загружен на полную мощность, но сегодня звуки, исходящие от оркестра, взлетели в пустой цилиндрической конструкции зала, и у нот было достаточно места, чтобы полностью раскрыть свой потенциал, прежде чем, наконец, умереть в задней части партера и стать потратил, когда они достигли высокого потолка купола. В эпицентре полной мощи музыки Уилл улыбался и держал глаза закрытыми, пока не была сыграна последняя нота.
  
  Его улыбка исчезла, когда мужчина сел рядом с ним и наблюдал, как оркестр начал собирать свои инструменты. «Привет, Патрик».
  
  "Как поживаешь?" - спросил директор ЦРУ.
  
  "В течение какого времени?"
  
  "В последнее время."
  
  Уилл не отрывал глаз от сцены. «В последнее время я слушаю репетицию партитуры, сочиненной мертвым молдаванином, чей гений затмил фальшиво-аристократические наклонности его снобистской и бедной семьи. Оркестра там 96 процентов. Верхним струнам нужно обращать внимание на темп в остинато второй части; секция кларнетистов и гобоев соло, возможно, пожелает увеличить свою громкость в третьей части, чтобы компенсировать акустику этого здания. Но в остальном я доволен, что ансамбль будет готов к выступлению завтра вечером ».
  
  "Я имел в виду, что ваш работодатель делал с вами?"
  
  «Мой работодатель. . . »
  
  Секретная разведывательная служба, иначе известная как МИ-6.
  
  «. . . перешел к другим вопросам. Он считает, что наш маленький проект исчерпал себя ».
  
  Он имел в виду проект «Оперативная группа S» - совместное подразделение ЦРУ и МИ-6, к которому Уилл принадлежал и был его ведущим полевым агентом. Наряду с диспетчером Уилла из МИ-6 Патрик был соруководителем этой группы, пока она не была распущена по указанию влиятельных лиц по обе стороны Атлантики, завидовавших ее успеху.
  
  Уилл посмотрел на Патрика. «Недавно я подписывал бумажки, в которых просил меня держать язык за зубами, потому что я персона нон грата и через несколько месяцев официально стану бывшим офицером разведки».
  
  Из МИ-6. Безработный. Для него больше не будет оправдания прятаться в укромных уголках секретного мира, потому что за это ему платит правительство Ее Величества.
  
  Уилл добавил: «Я полагаю, вы не в другом положении».
  
  Патрик чувствовал себя незащищенным в огромном здании и задавался вопросом, как человеку со скрытым профилем Уилла так комфортно здесь находиться. «В значительной степени, за исключением того, что я все еще работаю в обозримом будущем. Полагаю, Агентство поместило меня в категорию « держи врагов поближе ».
  
  Уилл наблюдал, как последний человек покинул сцену. Это был дирижер; человек, который когда-то был активом российской СВР, превратился в двойного агента МИ-6. Без сомнения, он беспокоился о завтрашнем выступлении. Всю свою жизнь он будет бояться того дня, когда рядом с ним не окажется такого человека, как Уилл Кокрейн, который спасет его от неизбежного дальнейшего покушения на его жизнь со стороны русских.
  
  «Мне скучно, - сказал Уилл. «Я надеюсь, что это не так, и именно поэтому ты хотел меня видеть».
  
  "Скучающий?"
  
  «Беспокойный. Склонен к импульсивным и нелогичным решениям, основанным исключительно на желании обмануть себя и всех, кого я знаю ». Уилл уставился на Патрика; прямо сейчас его глаза были мертвы. «Тяжелое положение Боба Окленда беспокоит вас, да?»
  
  «Вы догадались, что я здесь поэтому».
  
  «Я никогда не догадываюсь. Когда вы уехали из Вашингтона в Великобританию? »
  
  «Позднее время Восточного побережья сегодня утром».
  
  «Твоя жена приготовила тебе завтрак перед отъездом?»
  
  «На самом деле, я приготовил ей завтрак».
  
  "Мне жаль."
  
  «Потому что она не приготовила мне еду? Она работающая женщина и имеет полное право не играть домохозяйку ».
  
  "Нет. Мне очень жаль, потому что я установил, что ваша жена была с вами за завтраком. Она дизайнер интерьеров с даром внимания к деталям. К тому же у нее пограничное ОКР. За завтраком ее внимание не ускользнуло бы от того, что ее муж пропустил щетину во время бритья. Либо она позволила вам выйти из дома в таком виде, потому что ее больше не волнуют ваши отношения, либо она расстроена из-за вас. Это последнее. Вы должны позволить ей установить в вашем доме окна до потолка, которые она хочет ».
  
  «Господи, как ты узнал об окнах?» Патрик был взволнован. «А с моей женой вы встречались только один раз!»
  
  «Ей любопытен мир. Все, что она хочет, это смотреть на вещи. Windows это позволяет. Дай ей то, что она хочет, и все будет хорошо. Это будет добрый жест ».
  
  «Это сделает наш дом похожим на гигантскую оранжерею!»
  
  - Добрый жест, - повторил Уилл. «Она тебя обожает. Сделай ее счастливой.
  
  Патрик кивнул. «Не думал об этом так». Ему нужно было сменить разговор. «Похоже, у тебя есть свободное время. Хотите работать фрилансером? »
  
  «Найти Боба Окленда и его переводчика?» Уилл сцепил свои покрытые шрамами руки. «Эта задача будет поставлена ​​перед разведкой и спецслужбами США».
  
  «Задача, может быть, но не вероятность результата. Это . . . »
  
  «Тысячи квадратных миль, которые нужно покрыть в северном Ираке и западной Сирии. Территория "игла в стоге сена". И я ничего не добавлю, если сяду в самолет на Ближний Восток, чтобы присоединиться к очереди других, преследующих этот дурацкий квест ».
  
  Патрик ожидал такого ответа. «Я не прошу вас делать это. У меня есть полное право от Капитолийского холма смотреть на это с любой точки зрения, которую я выберу; точнее, с точки зрения того актива, который я выберу. Надеюсь, ты скажешь да. Патрик забрал копию сегодняшней газеты Washington Post . На его обложке была фотография Окленда в мертвой комнате.
  
  «Мы хотим, чтобы вы установили, каким образом Окленд и его команда были скомпрометированы в деревне. У кого-то, кто знал, что они собираются быть там, либо развеселились губы, либо он находится на зарплате у каких-то гадостей. Найдите этого человека, и вы можете найти более продуктивный путь к джихадистам, удерживающим Окленд и переводчика ».
  
  Уилл взял газету и уставился на снимок Боба Окленда. Прежде чем увидеть его ранее в тот же день в отредактированном новостном канале, транслирующем видео джихадистов, Уилл никогда не видел этого человека и не слышал о нем. Новостному каналу также не разрешили раскрыть какую-либо информацию об Окленде, кроме подтверждения того, что он был американским гражданином и государственным служащим. - Подозреваю, женат, имеет взрослых детей.
  
  "Да."
  
  «Старший офицер, высоко оцененный коллегами. Но он не предательский карьерист. Он достиг своего звания самоотверженным служением и заслугой. Его глаза предполагают умного человека; в них мудрость и немного юмора ».
  
  «Это все подводит итог».
  
  «Год, а может, и меньше, до пенсии».
  
  «У него было несколько недель до его ухода. Этому человеку следовало идти на пенсию по инерции ».
  
  «Но он этого не сделал, потому что заслужил рассказ».
  
  "Какие?"
  
  Уилл приложил палец к фотографии. «В своей карьере он ставил себя на второе место; делал все, что было нужно; ходили туда, куда другие подставляли носы, потому что там не было никакой славы. Боб всегда был профессионалом. Но перед выходом на пенсию все, что он просил от Агентства, - это взамен его пожизненного долга. Он вспомнил свое детство; кто-то читал рассказы о приключениях и смелости. Прежде чем он уйдет на закат, он хотел, чтобы Агентство предоставило ему часть действия ».
  
  Патрик рассмеялся. «Вы не можете знать этого наверняка».
  
  «Я не могу. Но я постулирую это понятие, потому что это лучше, чем вообще ничего не понимать. К тому же я прав ». Уилл вернул бумагу своему бывшему боссу. «Он потерялся в своем приключении, и никто не может его найти».
  
  «И поэтому мне нужно, чтобы ты выяснил, кто его продал. Глава администрации президента и глава агентства согласны ».
  
  «Их идея неверна».
  
  Патрик вздохнул. «Почему меня не удивляет это слышать?»
  
  Уилл прижал кончики пальцев к носу. «Поиски Окленда и утечка информации бесполезны, потому что и то, и другое займет слишком много времени. Мы должны перевернуть наше мышление и построить другую отправную точку ».
  
  «Это нормально, если у тебя есть идея, к чему это приведет».
  
  «У меня есть несколько гипотез относительно того, к чему это может привести, и одна меня особенно очаровывает. Но идеи бесполезны без подтверждающих данных. На видео джихадисты заявили, что хотят получить человека по имени Арзам Сауд в обмен на Окленд. Кто такой Сауд? »
  
  Патрик рассказал ему то немногое, что знал.
  
  «Наша отправная точка для вас - вернуться в Штаты и узнать все, что можно о вашем узнике ИГИЛ. Не предполагайте того, что мне нужно знать. Узнай все . Затем передай мне то, что ты знаешь ».
  
  "Почему это ваша отправная точка?"
  
  Уилл не ответил.
  
  
  
  С ЛАВОЙ S IX
  
  О п окраины ренессансных городов Лукки в Тоскане, русский олигарх и собственность магната Виктор Горского улыбнулись , как он смотрел на солнце расы в кроваво-красном туман , пока он спускался над горизонтом. Это было, как он и надеялся, в то время дня, когда его дочь-новобрачная должна была устроить свой первый танец с мужем перед сотнями гостей на территории его особняка.
  
  На протяжении всего вчерашнего и сегодняшнего дня Горский был мешком нервов: беспокоился о целесообразности свадьбы и последующих торжеств на открытом воздухе; беспокоясь о том, что цветочные композиции увянут от жары; снова и снова проверяя обстановку накрахмаленных белых скатертей, покрывающих обеденные столы в его саду; чувствуя, как у него поднимается кровяное давление, когда женщина-координатор свадьбы прекращает выкрикивать приказ легионам свадебного персонала сказать ему в десятый раз за столько минут, что она вполне уверена, что все идет по плану; звонить и перезванивать виноделам, поставщикам провизии, струнному квартету, священнику, джаз-бэнду, поставщику белых голубей, которых должны были запустить в воздух после того, как его дочь связала себя узами брака, и пекарю, который, казалось, был достаточно уверен, что его торт не выдержит. не тают, когда это было отображено.
  
  Если бы его дочь вышла замуж несколькими годами ранее, жена Горского охотно приняла бы на себя стресс свадьбы, позволив своему мужу сесть и выпить слишком много стаканов Cinzano, пока он наблюдал за приготовлениями. Но его жена скончалась в прошлом году. Ему пришлось подойти к тарелке и убедиться, что его единственный ребенок получил проводы, которых она заслуживала.
  
  Теперь играл джаз-бэнд. Его дочь выглядела значительно более расслабленной, чем была ранее в тот день, отбрасывая каштановые волосы обратно на развевающееся белое платье, когда она смеялась, обнимая мужа и позволяя ему крутить ее, пока гости пили шампанское, кричали и приветствовали. Все было хорошо. Вечер был теплым, но не гнетущим; горели подвешенные к яблоням и апельсиновым деревьям фонари; его двадцать акров земли были очаровательны, как сказка, но его лужайки были ухоженными, а каменные дорожки были спроектированы до совершенства, что было хорошо, поскольку половина гостей была на высоких каблуках. Люди были сыты. Пирог не растаял. Речь шафера была вежливой. И обычно ненасытный аппетит семьи Мартелли, казалось, проявлял признаки сдержанности, учитывая, что семья была еще не пьяна, чем сорок других присутствовавших на ней кланов.
  
  Вечер был долгим, и Горский мог расслабиться. Он хлопал в ладоши в такт музыке, когда его дочь крутилась быстрее, ее смех нравился ему так же, как когда ей было три года, и он бежал к нему, когда он возвращался домой после работы.
  
  «Папа, папа!» - воскликнула она, закидывая свое крохотное тело ему в объятия, запрокидывая голову и хихикая от радости, как будто ежедневный момент никогда раньше не случался и был одним из чистого экстаза.
  
  Горский с тех пор не изменился. Но его дочь теперь выросла, и вот он ее отдавал. Он надеялся, что она будет часто навещать ее из своего нового дома в Умбрии, хотя он сказал ей не беспокоиться о своем отце и что теперь она должна жить своей новой жизнью. Он проглотил свой аперитив, пытаясь сдержать слезу.
  
  "Мистер. Горский, - сказал один из его многочисленных телохранителей, подходя к своему боссу. «У вас есть телефонный звонок. Срочный."
  
  Горский отрезал: «Я же говорил вам - никаких телефонных звонков вчера или сегодня, если только они не связаны со свадьбой моей дочери».
  
  «Срочно», - повторил крепкий охранник, выглядя немного встревоженным. «Это от одного из ваших соратников».
  
  Горский грохнул стаканом на столик с напитками рядом с собой, ухмыльнулся и прошел между столами и стульями, в которых находились родственники, знакомые, друзья жениха и невесты, бизнесмены и женщины, а также обученные убийцы.
  
  «Синьор Горский, - говорили многие из них, проходя мимо и пожимая им руки, - сегодня вы, должно быть, так гордитесь».
  
  Он вошел в свой огромный и со вкусом оформленный особняк, вошел в кабинет и снял трубку. "Да?" Он выслушал звонящего одну минуту, прежде чем сказать: «Убедитесь, что мне ничего не вернется. Они узнают, что мы вместе вели дела, и это нормально. Но это все, что они должны знать ».
  
  
  
  С ЛАВОЙ S ДАЖЕ
  
  B О.Б. Oakland понятия не имел , был ли это день или ночь , когда три джихадисты вошли в камеру без окон, снял цепочку из его горла, и вытащили его из комнаты; его стены отражают истерические крики Рамзи, который оставался привязанным в мертвой комнате.
  
  Голова Окленда ударилась о каменный пол, его губы были потрескавшимися и потрескавшимися, а один глаз был закрыт из-за удара. Его затащили в меньшую комнату. В нем была прикреплена к потолку черная веревка палача, а под ним - деревянная скамья размером с могильную плиту.
  
  Его похитители тяжело дышали, когда они подняли Окленда на скамейку и засунули его голову в петлю. Самым высоким из чеченцев был человек, который ранее диктовал свои условия президенту Соединенных Штатов, держа Окленд на поводке и прижимая нож к горлу. Он стоял перед Оклендом, в то время как его коллеги держали офицера ЦРУ за руки.
  
  «Вы желаете быстрой смерти?»
  
  Окленд опустил голову; его мозг чувствовал, что сильная рука сжимает его до состояния. «Есть ли у меня выбор?»
  
  «Вы», - чеченец нахмурился, словно пытаясь понять, что он собирался сказать дальше, - «марионетка на веревочке, не так ли?»
  
  Именно так чувствовал себя Окленд.
  
  "Что ты скажешь?"
  
  Окленд нахмурился. "Сказать?"
  
  «Заключительные слова. Мертвец должен сказать свои последние слова ".
  
  Боб хотел плюнуть мужчине в лицо. Это бы бесполезно. «Пожалуйста, передайте моей жене и дочерям, что мне очень жаль».
  
  Чеченский лидер на шаг приблизился к скамейке запасных и Окленду. «Уйди из этого мира достойно, без сожаления! Я не дам тебе быстрой смерти, если твои последние слова этого не заслуживают.
  
  Боб улыбнулся. Лучше заключительные слова? Он вспомнил свой поход по пустыне, поход, совершенно не похожий на поход Т. Е. Лоуренса по величине, но не по духу. По крайней мере, не в соответствии с изображением англичанина в фильме Дэвида Лина. В голове застряла строчка из фильма.
  
  «Мое последнее предложение таково». Окленд произнес слова актера, сыгравшего в фильме Лоуренса. «По правде говоря, я обычный человек».
  
  "Я сомневаюсь, что." Джихадист кивнул своим людям, которые сбили Окленда со скамейки ногами.
  
  Он упал насмерть, за долю секунды до конца жизни, и Окленд надеялся, что его вес заставит его шею сломаться, когда веревка станет туго натянутой. Или, может быть, нет, и ему будет позволено еще несколько секунд жизни, чтобы вспомнить другие воспоминания, пока его ноги бьют.
  
  Он рухнул на землю, веревка все еще была на его шее, но ее длина больше не была привязана к чему-либо твердому.
  
  Имитация казни.
  
  Его похитители засмеялись.
  
  Чеченский лидер наступил Окленду на голову и прижал ее к полу. "Это не так просто. Если нам передадут Арзам Сауд, ты уйдешь отсюда живым. Если американский президент решит, что вы должны умереть, мы повесим вас по-настоящему ».
  
  Окленда затащили обратно в мертвую комнату и приковали цепью к стене. В тридцати футах от меня, в противоположном углу, плакал Рамзи. «Что случилось, мистер Окленд?»
  
  Боб сказал ему.
  
  «Согласится ли ваша страна на требования джихадистов?»
  
  Боб считал это маловероятным, хотя и не знал. Он почувствовал, как цепь затягивается вокруг его горла, когда он наклонился вперед. «Что бы они ни говорили, быстрой смерти они не принесут. Для этого потребуются психические силы, но если мы сможем встать на колени и наклониться вперед, мы сможем заставить цепи задушить нас ».
  
  Оба мужчины пытались. И оба мужчины потерпели неудачу; их инстинкты выживания быстро срабатывают и заставляют их тела принимать расслабляющую позу, из-за чего цепи ослабляются. Рамзи разочарованно ударил себя связанными руками по лбу. Окленд просто сидел, быстро моргая, глядя на одинокую лампочку на потолке в центре комнаты.
  
  «Они должны спасти нас», - крикнул Рамзи.
  
  Окленд покачал головой. «Нам потребовалось десять лет, чтобы найти кого-то столь же узнаваемого, как бен Ладен. Как ты думаешь, сколько времени им понадобится, чтобы найти иорданского ребенка и парня из Монтаны? »
  
  Рамзи толкал землю, его обычная внешность и восторженное поведение отбрасывались в пользу действий, которые, казалось, принадлежали стареющей обезьяне, которая заблудилась слишком далеко от своего участка и была застигнута врасплох другими хищниками или климатом. Он касался земли, охотно готовясь к смерти.
  
  Окленд хотел, чтобы его разум вырастил крылья и покинул его обреченное тело. «Они говорят, что я могу быть свободным. Они не упоминают о тебе ».
  
  «Я знаю, - сказал араб. «Я хотел другую жизнь».
  
  "Я тоже. По крайней мере, другой конец моей жизни ». Окленд тихо добавил: «Теперь у нас просто есть друг друга».
  
  
  
  С Л А Е РАВО
  
  В девяносто трех милях к юго-западу от Вашингтона, округ Колумбия, находится старый особняк из красного кирпича, который в своей истории был местом убийства, самоубийства, тренировочной площадкой для агентов УСС во время Второй мировой войны, институтом для безумцев и битником. поэтов до тех пор, пока их не выселили из помещения после того, как питаемая галлюциногенами недельная оргия свободной любви завершилась тем, что безумные поэты обнаженными выплеснулись в соседнюю деревню.
  
  Правительство вернуло дом и его территорию в собственность и полностью отремонтировало собственность, вернув ей роскошную славу, которой пользовался его первый владелец - судья высокого суда девятнадцатого века, который днем ​​занимался юридической практикой в ​​округе Колумбия, а ночью обедал в ресторане. мясо, потребление которого было запрещено. В течение последних нескольких десятилетий это было секретное место для высокопоставленных шпионов, где собирались и обсуждали вопросы государственной важности, для размещения, допроса и развлечения высокопоставленных перебежчиков, а также для обучения сенаторов, прошедших проверку безопасности потаенный мир и как в нем двигаться, держа язык за зубами.
  
  Сегодня он был лишен всех подобных персонажей, хотя был переполнен персоналом, единственной областью деятельности которого было обеспечение того, чтобы люди никогда не могли ускользнуть из их рук.
  
  Патрик показал свой пропуск вооруженным гвардейцам по периметру из колючей проволоки, подождал, пока они проверит внутреннюю и нижнюю часть его автомобиля на предмет наличия бомб или чего-либо еще, и поехал на своем автомобиле по широкой гравийной дороге, прежде чем остановить свой автомобиль. перед огромным домом.
  
  Прежде чем офицер ЦРУ смог выйти из машины, у водительского окна оказался молодой человек в костюме. Он постучал по стеклу. "Я БЫ."
  
  «Я уже показал это у ворот».
  
  «Удостоверение личности», - повторил чиновник с харизмой иммиграционной службы аэропорта в конце лихорадочной смены.
  
  Патрик поднес свой паспорт к окну. "Это делать?"
  
  «У вас нет удостоверения личности агентства?»
  
  «Никто не знает», - ответил Патрик, не пытаясь скрыть своего нетерпения. «Но вы должны ждать меня, к тому же у меня есть рекомендательное письмо, в котором вы нуждаетесь».
  
  "Иди со мной."
  
  Патрик вышел из машины и последовал за мужчиной в дом. Он бывал там раньше, и хотя многое осталось прежним - стены, обшитые дубовыми панелями, картины в позолоченных рамах, роскошная мебель и другие атрибуты правительственного ведомства, имеющего необъяснимый бюджет, - некоторые вещи были совсем другими. У входа был сканер трупов, множество одетых в броню сотрудников пенитенциарной системы и стены из железных прутьев, которые были закреплены на месте от потолка до пола. Люди, захватившие здание, превратили его в тюрьму строгого режима.
  
  После того, как Патрик опустошил карманы, снял пояс с брюк костюма и прошел через сканер, разведя руки в стороны, по ту сторону решетки появился мужчина средних лет. «Ты парень из ЦРУ?»
  
  Патрик кивнул, желая, чтобы этот человек не кричал так громко о своем призвании.
  
  «Дай мне письмо». Мужчина выжидательно зажал руку между прутьями.
  
  "Ты главный?" - спросил Патрик, передавая этому человеку лист с печатью агентства и подписью его директора.
  
  «Временно, пока мои люди временно здесь. Вы не поверите, что нам пришлось сделать, чтобы эта собственность соответствовала нашим целям. Есть так много мест получше, куда мы могли бы перевести заключенного. Бог знает, почему нам сказали приехать сюда ».
  
  "Это секрет." Патрик вошел в клетку, дверь позади него заперлась на место, а другая была открыта, чтобы он мог пройти по внутреннему периметру только что построенной крепости. "Ваше имя?"
  
  «Генри Кейн». Начальник тюрьмы был пухлым мужчиной с залысинами и очками, балансирующими на кончике носа. «Я был в специальном крыле в Гуантанамо, прежде чем вы, ребята, подумали, что мне и моим мальчикам может понравиться дуновение воздуха Вирджинии. Чертовски неудобства.
  
  «Где вы его держите?»
  
  "В гостинной. Это было единственное место, достаточно большое, чтобы разместить нашу камеру. Нам нужно увидеть его со всех сторон ». Кейн нахмурился. «Заключенного не было в специальном крыле в Заливе, потому что он просто какой-то подонок. Он террорист, но никто не террорист. Мы переместили его сюда и относимся к нему как к первому врагу общества. Мы сделали ему лечение Ганнибала Лектора. Он этого не заслуживает ».
  
  «Дело не в том, кто он есть; Причина, по которой он здесь, в том, кто его хочет ». Патрик представил, как Уилл Кокрейн говорит ему, что он, вероятно, только частично прав в этом наблюдении. «Мне нужно увидеть его одного».
  
  Кейн выглядел оскорбленным. «Охранникам придется остаться».
  
  «Ваши охранники могут взять кофе. Прочитай письмо."
  
  Кейн сделал это со злым выражением лица. «Боже. Вы сборище любителей.
  
  «И файл в твоих руках. Я хочу это."
  
  Дело о заключенном.
  
  Кейн швырнул папку в Патрика, указал на вход в гостиную и вошел. Внутри он напоминал джентльменский клуб. Но внутренняя отделка была переставлена. Диваны Rouge, которые много раз использовались курильщиками сигар разных национальностей, разговаривали друг с другом приглушенным тоном, иногда сидели в тишине, глядя из окон на территорию, были прижаты к стенам. Бильярдный стол был перевернут и упирался в эркер; когда-то он занимал почетное место в центре комнаты. Патрик вспомнил, как играл на нем фрейм со старшим офицером МИ-6 с гравийным голосом, который забил черную, прежде чем протереть кончик кия, посмотрел на Патрика и провозгласил: «Двойной агент Грегор более скользкий, чем перевернутый бильярдный шар. ” Приставные столики из красного дерева, которые обычно расставляли по комнате, чтобы на них можно было поставить кофе или стаканы с виски, были сложены стопкой. На рельсы, поддерживающие тяжелые бархатные занавески, теперь несли дополнительную нагрузку на камеры наблюдения. Только настенная библиотека и огромные картины, изображающие сцены войны за независимость и гражданской войны, остались на своем обычном месте. Обычно комната привлекала внимание и источала мощную атмосферу совершенно секретного убежища от явных и скрытых миров. Действительно, весь особняк носил прозвище Чистилище, потому что пришедшие сюда шпионы думали, что это место в подвешенном состоянии. Сегодня все стало ничтожным по сравнению с огромной стальной клеткой, стоявшей посреди комнаты. Внутри были кровать, стол и стул, переносная уборная, стопка книг и темнокожий худой молодой человек, который был бы красив, если бы не длинная нечесаная борода, которая делала его похожим на сумасшедшего. монах.
  
  Арзам Сауд. Террористические джихадисты ИГИЛ разыскиваются в обмен на Боба Окленда.
  
  Он стоял сбоку от тюрьмы, одетый в оранжевый комбинезон, босые ноги, держась руками за решетку, и наблюдал за Патриком.
  
  Снаружи клетки, по каждому углу асимметричной кабины, находились по четыре охранника. Кейн неохотно сказал им уйти.
  
  «А ты», - сказал Патрик губернатору.
  
  "Проклятье!"
  
  "Пожалуйста. Идти."
  
  Когда Кейн вышел, бормоча угрозы по поводу подачи официальных жалоб, Патрик схватил деревянный стул и сел напротив молодого члена ИГИЛ, их разделяли только решетки. Он молчал пять минут, просто смотрел на заключенного, скрестив ноги и сцепив руки. "Вы говорите по-английски?"
  
  «Это утверждение или вопрос? Интонация вашего голоса предполагает последнее, хотя ваше отсутствие правильной конструкции предложения подсказывает мне, что я говорю по-английски лучше, чем вы ». Акцент Сауда был едва заметен.
  
  Патрик улыбнулся, листая файл. «Учился в Англии. Состоятельные бахрейнские родители. Они позволили вам получить доступ к части своего богатства. Вы использовали это в бизнесе. Затем вы присоединились к ИГИЛ ».
  
  «Я прожил богатую жизнь».
  
  «Тебе всего двадцать три года».
  
  «Тогда я вдвойне счастлив, что за эти несколько лет мне удалось выжать столько удачи. Наверное, многие мне завидуют. Сауд сидел на полу, скрестив ноги в позе лотоса, положив руки на колени.
  
  «Вы знаете, почему вы здесь? Кто я такой? Почему я здесь? »
  
  «Три вопроса в быстрой последовательности. Как вы оцениваете ответы на эти вопросы, если бросаете их мне сразу? Конечно, вы бы предпочли задавать мне каждый вопрос по частям в надежде на более полные и поучительные ответы. Вместо этого вы производите впечатление жалкого рабочего наркомана, который бросает все свои копейки в разные игровые автоматы, надеясь, что один из них выплатит.
  
  Патрик не ответил.
  
  Сауд покачал головой с выражением презрения на лице. «Мне не предоставляется такая роскошь, как телевизор, доступ к Интернету и газетам, и у меня нет друзей и родственников, которые навещают меня и рассказывают мне о том, что происходит во внешнем мире. Я не ясновидящий. Мне было бы невозможно узнать, зачем я здесь и почему вы здесь. Но что касается того, кто вы, я бы предположил, что вы ЦРУ, АНБ или ФБР ».
  
  "Почему вы так думаете?"
  
  «Так лучше - по одному вопросу за раз». Выражение лица Сауда смягчилось. «Это случай заинтересованных сторон . Кому я интересен? Конечно же, люди, которым интересны ряды ИГИЛ. Сюда входят специальные подразделения вооруженных сил Соединенных Штатов, но вы к ним не относитесь ». Сауд нахмурился. - Вообще-то, я полагаю, давным-давно вы могли служить в армии.
  
  "Ты уверен?"
  
  Сауд выглядел рассерженным, когда он ответил: «Предположение опровергает уверенность. Но у вас манера поведения военного, и вы заботитесь о вашей дешевой одежде, как человек, немного проработавший в армии, не может избавиться от привычки следить за тем, чтобы он никогда не выходил из дома без штанов, которые безукоризненно нажаты. Еще одна догадка - армия, возможно, пехота ». Он поднял руку на случай, если Патрик вмешается. «Но опять же, это предположение».
  
  «Вы внимательны к деталям».
  
  «Когда вы проводите весь день в таких местах, легко заметить мелочи». Сауд опустил руку. «То, что не является предположением, - это умозаключение о вашем выражении лица. Это говорит об отсутствии общепринятого мышления. Слепо подчиняться приказам в армии было давно. С тех пор вам разрешили нарушать правила. Я полагаю, это означает, что мы можем исключить возможность ФБР. Остается АНБ или ЦРУ. Но для меня ты не похож на компьютерного вычислителя. Так что держу пари, что вы ЦРУ.
  
  Патрик выдержал его взгляд.
  
  «Странно, однако, что ЦРУ нанимает неграмотного человека, который не знает, как допрашивать людей». Сауд усмехнулся, демонстрируя безупречные белые зубы.
  
  Патрик закрыл папку и провел рукой по обложке. «Вы здесь, потому что кучка сумасшедших хочет, чтобы мы освободили вас в обмен на американского заложника. Как вы думаете, почему вы им дороги? »
  
  «Понятия не имею».
  
  «Я тоже, и в этом проблема».
  
  "Почему?"
  
  «Потому что, если бы я знал, почему они хотят тебя, я мог бы принять осознанное решение, держать тебя взаперти или нет».
  
  Улыбка Сауда осталась. «Мне очень жаль, что я ничем не мог больше помочь. Возможно, если бы вы улучшили свою технику допроса, все могло бы быть иначе ».
  
  Патрик был очень неподвижен, когда ответил: «Я пришел сюда не для того, чтобы допросить вас. Я пришел сюда посмотреть на тебя. И я вижу тупого ребенка, который думает, что хорошее образование сделало его умным, хотя на самом деле он просто сказал несколько слов богатому негодяю. Мама и папа должны были отдать вам свои деньги, чтобы вы могли поиграть в успех. А когда это не сработало, вы подумали, что будете играть в фундаменталистку. Дело в том, что ты тоже отстой. Попался в Ираке. В тюрьме. Здесь. Просто какой-то тупой парень, который смотрит на меня через решетку.
  
  Улыбка Сауда исчезла.
  
  Патрик встал. «Президент не собирается заключать сделку с ИГИЛ из-за такого неудачника, как вы. А это значит, что ты будешь гнить здесь, пока не умрешь ».
  
  К удивлению Патрика, Арзам Сауд рассмеялся.
  
  
  
  С Л А Н ине
  
  В обеденное время «Симпсон на Стрэнде» обычно был любимым лондонским рестораном Уилла Кокрейна. Он беззастенчиво возвращался к былым викторианским и эдвардианским представлениям о том, как следует подпитывать свой разум и тело. Когда-то здесь занимались своим ремеслом мастера шахмат; авторы, в том числе Е.М. Форстер, П.Г. Вудхаус и сэр Артур Конан Дойл, обедали в этом месте и использовали его в качестве места для своих литературных произведений; И все, кто приходил сюда, делали это, потому что это был один из последних бастионов традиционного английского жареного ужина. Сегодняшний день мало чем отличался от того, каким Уилл представлял себе ресторан на протяжении почти двухвекового существования. Конечно, снаружи шумные машины заполнили шумный берег, где когда-то были снотворные звуки копыт лошадей, стучащих по дороге, когда звери тащили экипажи. Но внутри время остановилось. Тогда и сейчас почтительные официанты в накрахмаленных белых рубашках и черной униформе толкали огромные тележки с жареными кусками коровы и свиньи к ожидающим обедающим, а официанты выглядели гордыми и признательными, размахивая острыми как бритва ножами и спрашивая клиентов, могут ли они соблазниться кусочками мяса. Большую часть ресторана занимали открытые столы, расположенные на почтительном расстоянии друг от друга, но вдоль одной стены дубовые кабинки были доступны для людей, которые дорожили своей конфиденциальностью. Simpson's был заведением, обслуживающим тех, кто хотел, чтобы его видели, и тех, кто этого не делал.
  
  Уилл сидел один в одной из кабинок.
  
  Хотя он находил их в равной степени забавными и милыми, Уилла к Симпсону привлекли не пышность, церемония и кухня. Сюда пришли люди. Сегодняшний день ничем не отличался от других дней, и Уилл должен был вызвать удивление у людей, которых он мог видеть - трехзвездного генерала, обедающего в одиночестве в полной парадной форме и запивающего свою еду бутылкой Пуйи-Фюме - стоическое выражение его лица. лицо, предполагающее, что он ел последний раз перед битвой; епископ и раввин, безумно жестикулирующие друг на друга над тарелками с телячьей печенью и ягненком, прежде чем засмеяться в унисон, как будто они внезапно осознали абсурдность своих противоречивых страстей; известная женщина-член парламента краснеет и дает пощечину своему симпатичному молодому политическому помощнику-мужчине; и группа высокопоставленных мандаринов государственной службы - все мужчины, все в костюмах в тонкую полоску и с бровями размером с гребешок - разговаривают друг с другом ворчанием, тщательно продуманным надменным выражением лица на их щеках. Но мысли Уилла были в другом месте, когда он без энтузиазма ел оленину. Он думал только о Бобе Окленде и его иорданском переводчике, скованных в душно жаркой комнате, без еды, без какой-либо жидкости, чтобы насытить их иссохшие тела.
  
  Патрик сел напротив, схватил меню и бросил его обратно.
  
  «Разве ты не хочешь есть?» Голос Уилла казался таким же далеким, как мысли в его голове.
  
  «Проклятая еда в самолете меня напортачила».
  
  "Восхитительно".
  
  «Не для меня, это не так». Раздражительность Патрика была такой же ощутимой, как и усталость на его лице. «Меня перевели в эконом. Рядом со мной были мама и ребенок. Малыш кричал весь полет. Я купила ему игрушки в Duty Free, а также классные детские часы, которые, как мне казалось, могли его отвлечь. Я думаю, что уши бедного мальчика пострадали от давления в салоне.
  
  «Если бы он посоветовал зевать, это помогло бы».
  
  «В следующий раз я буду иметь это в виду». Офицер ЦРУ огляделся. «Почему вы настаиваете на встрече со мной публично? Мы могли встретиться у вас дома ».
  
  Уилл пожал плечами. «Ты все еще призрак. Нет, а это значит, что мне нужны свидетели, когда я встречаюсь с вами. К тому же я ремонтирую свой дом. Это беспорядок."
  
  "Свидетели?" Патрик рассмеялся. «Никто вас не замечает. Или меня, если на то пошло.
  
  «Разве не в этом дело? Нас никто не замечает. Такой позор." Уилл отодвинул тарелку, решив, что притворился отсутствием аппетита и извинился перед официантом. «Что у тебя есть для меня?»
  
  Патрик рассказал Уиллу о своей встрече с Арзамом Саудом, своих впечатлениях от молодого человека и скудных данных о нем в тюремном досье. «Он присоединился к ИГИЛ восемь месяцев назад, а два месяца назад был схвачен проамериканскими езидами на севере Ирака. Считается, что он пехотинец в ИГИЛ и не имеет звания из-за своего младшего звания ».
  
  Уилл нахмурился. «Его профиль не подходит для обмена пленными. В плену в США находятся сотни мужчин и женщин, которые могли бы обменяться гораздо более важными вещами - командиры Аль-Каиды, лидеры Талибана, целая кучка известных сумасшедших. Почему подражатели ИГИЛ не просят освободить одного из них? »
  
  Патрик ответил: «У Сауда есть деньги. Унаследовано. Наверное, нефтяные наличные. Я считаю, что они хотят, чтобы он спровоцировал помощь ИГИЛ ».
  
  «Есть какие-нибудь подробности о том, что он делал со своими деньгами до того, как присоединился к ИГИЛ?»
  
  «В основном сделки с недвижимостью в Европе». Патрик снова огляделся, чтобы убедиться, что его не подслушивают. «Самые крупные из них были в партнерстве с российским миллиардером Виктором Горским. Горский - частный человек, о нем мало что известно. Он отшельник. Но есть один парень, который знает о Горском больше, чем большинство. Журналисту-расследователю позвонил Эдди Лейнс. Работает для британской газеты The Independent . Проблема в том, что он скрывается после угроз смерти.
  
  «Угрозы смертью от Горского или нанятых им людей?»
  
  "Может быть. Или, может быть, они от кого-то другого, кого исследовал Лейн. В любом случае, доказательств нет ".
  
  Уилл глубоко задумался. «Мне нужно узнать о Горском».
  
  Патрик хлопнул рукой по столу. «У нас мало времени! Скорее всего, Сауд и Горски не имеют никакого отношения к тому, чтобы помочь нам найти Окленд ».
  
  "Наверняка." Уилл тихо добавил: «Но профиль Сауда неверен. Британская полиция узнает, где находится Лейн. Дергай за ниточки, чтобы я мог с ним встретиться ».
  
  
  
  С Л А Т Е.Н.
  
  T он большой и мощный подал в подземную ситуации комнате Белого дома. Взгляд политиков заставил главу штаба Донни Туска почувствовать себя рассерженным школьным учителем, который видел, как его предназначенные для Лиги Плюща подопечные опаздывают в класс, все ученики с эго размером с маленькую планету. Президент много раз говорил Туску, что он стал главой администрации потому, что понимал государственную службу и не имел никаких устремлений к высшей должности в политике. Это было правдой, и это заставило президента довериться своему верному помощнику. И это заставило Туска с презрением относиться к макиавеллистским планам мужчин и женщин, которых ему приходилось выстраивать на подобных собраниях. Он часто думал, что это все равно что пасти кошек, все они прихорашиваются, хотят быть в центре внимания и идут в том направлении, которое им чертовски нравится.
  
  Рядом с ним сидел президент; Туск чувствовал его беспокойство.
  
  Когда все сели и исчерпали свои приветствия и фальшивые шутки, Туск трижды ударил кулаком по прямоугольному столу, как будто он был судьей с молотком. «Давай покончим с этим».
  
  В комнате было тихо; все смотрели на телевизионный монитор на стене. Донни Туск включил телевизор и приготовился нажать «Воспроизвести» на видео, которое было отправлено ему час назад техническими специалистами АНБ, которые искали его в Интернете. Вероятно, некоторые из присутствующих уже видели это видео, переходя на YouTube или что-то подобное со своими небезопасными смартфонами или другими гаджетами, которые Туск не хотел понять. Тем не менее все были выжидательными. Это был редкий момент в ситуационной комнате, когда можно было услышать падение булавки.
  
  Бивень нажал Play.
  
  Изображение мертвой комнаты сначала было размытым, но затем кто-то за камерой сфокусировал объектив. Боб Окленд стоял на коленях; его лицо было опухшей мякотью, его рубашка была разорвана и залита кровью, а его волосы были длинными и прилипшими к его черепу. Позади него стояли двое мужчин, один высокого роста, другой ниже ростом, но с широким телосложением. Это были двое из мужчин, которые появились в первом увиденном Туском видео Окленда. Более высокий держал Окленда на цепном поводке, обмотанном вокруг горла офицера ЦРУ. В углу комнаты к стене был прикован иорданский переводчик Рамзи. Веревки вокруг его ног, туловища и рук не позволили бы ему двигаться, хотя сейчас они казались ненужными, потому что голова Рамзи упала ему на грудь. Он был либо без сознания, либо мертв. А за Рамзи были красные арабские буквы.
  
  Мертвая комната.
  
  Одна из присутствовавших в зале сенаторов поднесла руку ко рту и воскликнула: «Дорогой Бог. Что они с ними сделали? »
  
  «Тихо, - сказал Туск. Он разделял озабоченность политика, но теперь все присутствующие должны были сосредоточиться.
  
  Джихадист пониже сунул в руки Окленду лист бумаги, сказал по-английски с акцентом «Читай» и приставил нож к горлу американца.
  
  Окленд поднял голову и посмотрел в камеру. Человек, управляющий камерой, увеличил масштаб так, что голова Окленда заняла большую часть экрана. Невозможно было сказать, выглядел ли он в агонии или смирился с ужасной смертью. Удары кулаками и ногами по лицу, руки, схватившие его спутанные волосы и удары черепа о бетонный пол, ранее исказили все нормальные выражения лица до неузнаваемости. Туску стало больно, когда ему в голову пришла непроизвольная мысль, что Окленд теперь похож на детеныша тюленя, которого забили до смерти.
  
  Офицер ЦРУ попытался заговорить, но его голос хрипло. Он бросил взгляд на своих похитителей. Ему удалось хрипло произнести: «Воды, пожалуйста. Воды."
  
  Раздался смех, звук шагов, быстро выходящих из комнаты, и когда они вернулись, лицо Окленда все еще занимало большую часть экрана, когда с одной стороны его лицо вылили ведро с водой.
  
  Снова смех джихадистов.
  
  Окленд застонал и опустил голову.
  
  Цепь вокруг его горла была оторвана, что позволило всем, кто смотрел видео, увидеть разбитое и промокшее лицо мужчины. Туску потребовалась вся сдержанность, чтобы не ударить кулаком по столу. Окленд закашлялся, быстро моргнул и посмотрел на простыню. "Я должен это прочитать?"
  
  «Вы должны», - сказал высокий джихадист.
  
  Окленд прочитал, что было в газете. «Через четыре дня я умру. Менее чем через четыре дня человек, который живет в моей комнате, умрет. Ничего не изменилось. Мы эксперименты, мой. . . друзья уверяют меня. Эксперименты по выяснению истинной силы и выносливости человеческого тела. Если вы не будете сотрудничать, мы неизбежно превратимся в трупы. Менее точно известно, сколько времени это займет ». Боб смотрел прямо в камеру. «Не поддавайся этим ублюдкам».
  
  «Скажи только то, что написано на бумаге!» - рявкнул один из джихадистов.
  
  "Пошел ты!"
  
  Один из джихадистов подошел к Рамзи и приставил кончик ножа к глазному яблоку переводчика. «Закончи читать, что написано в газете!»
  
  Теперь уже не было никаких сомнений в том, что смирение было на лице Окленда, когда он закончил формулировать сценарий. "Мистер. Президент: в ваших силах освободить американца, мужчину, мужа, отца, верного слугу Соединенных Штатов. Я тот человек. Арзам Сауд вам ни к чему. Просто отпусти его. Если вы этого не сделаете, вы скажете остальному американскому обществу, что сделаете то же самое с ними ».
  
  Окленд уронил газету, пробормотав: «Ублюдки».
  
  Кулак ударил его по голове в сторону.
  
  Видео закончилось.
  
  В комнате Белого дома на несколько секунд воцарилась тишина, прежде чем место взорвалось шумом от жителей. Возмущение было обычным делом. Люди кричали. Только президент и Туск молчали.
  
  Последовали жаркие дебаты, некоторые утверждали, что ничего нельзя сделать, кроме продолжения поисков офицера ЦРУ, а другие утверждали, что Сауд был всего лишь младшей пешкой ИГИЛ, и его освобождение не нанесет ущерба национальной безопасности. Президент задумался над дебатами. Когда в комнате стало тихо, он сказал: «Есть другой вариант. Сауда подозревают в причастности к взрыву автомобиля в Иордании. Мы переводим его в Иорданию, чтобы позволить им делать с ним все, что они хотят. Иорданцы более открыты для переговоров с террористами. И один из заключенных - иорданец. Пусть Джордан произведет обмен пленными. Так мы вернем нашего парня, но не потеряем лицо ».
  
  Все больше мнений и гнева распространялись через комнату, не обязательно направленную против кого-то в отдельности; скорее, обитатели комнаты были переполнены эмоциями, которые они не могли контролировать, но должны были просто выпустить. Теперь Туск знал, что его аналогия с учителем среди одаренных детей верна. Это был Робин Уильямс, сцепившийся рогами с Мэттом Дэймоном в фильме « Добрый Уилл Хантинг» . Дэймон пытался перехитрить Уильямса своими знаниями в области искусства, литературы, архитектуры и путешествий. Но Дэймон никогда не летал на самолете, не говоря уже о том, чтобы покинуть страну. Деймон думал, что его разум может вытеснить пять чувств: обоняние, осязание, слух, вкус и зрение. Он ошибался и больше не возражал, когда Уильямс сказал ему, что он всего лишь ребенок, который не мог понять Сикстинскую капеллу только потому, что читал о ней. Он должен был быть там, лично открыть свои чувства. Вот как теперь чувствовал себя Туск. Он почувствовал запах трупов своих друзей, гниющих на полях сражений. Его палец сжался на спусковом крючке, когда молодые иракские мужчины, которым никогда не следовало вступать в конфликт, бросились на него, размахивая своим оружием. Он слышал свист минометов и потерял слух, когда они взорвались. Провел реанимацию "рот в рот" друзьям и врагам. И он взбирался на горы, чтобы увидеть и сразиться с людьми, верными земле, а не человечеству. Они были худшими: те, что походили на тигров в глубине пещер. Но людьми в этой комнате был Мэтт Дэймон - одаренный, ставивший галочку в поле опыта, представляя, как это выглядит.
  
  Они сказали президенту, что он ошибался. К сожалению, президент к ним прислушался.
  
  
  
  С Л А Е Leven
  
  T он Ferry пришвартовался в маленьком городке Сторновее на острове Льюис, Внешние Гебриды. Из-за сильного ветра на море поездка с материковой части Шотландии заняла на двадцать минут больше запланированного времени в два часа сорок пять минут, но это не беспокоило капитана судна, потому что паром ходил всего дважды день. У него было достаточно времени, чтобы пополнить запасы корабля перед тем, как отправиться в обратный путь.
  
  Ветер утих, хотя продолжался проливной дождь, который заставлял высаживающихся пеших пассажиров открывать зонтики и бежать. Одного человека в костюме и пальто погода, похоже, не заботила. Он медленно пошел к полицейской машине, возле которой находился молодой шотландский констебль, лицо которого было скривлено, как будто в него забросали аккумуляторной кислотой.
  
  Уилл Кокрейн показал ему поддельное удостоверение личности. «Тоби Гроувс. Я в нужном месте? »
  
  Полицейский прикрыл глаза, взглянул на паспорт Уилла и кивнул. «Да, если тебе нравится дождь». Он открыл пассажирскую дверь. "Залезай."
  
  Они проехали вдоль береговой линии с рыболовецкими судами и яхтами, через красивый приморский городок и направились на запад по пересеченной местности. Уилл никогда раньше не был на Внешних Гебридских островах, хотя знал, что это хорошее место для человека, чтобы затаиться. Гебридские острова - это длинная цепочка взаимосвязанных островов, простирающаяся за пределы всего северо-западного побережья материковой Шотландии. Гебридские острова были малонаселенными людьми, которые считали своим делом знать, кто заходил на их берега. Здешние общины были сплоченными и подозрительно относились к незнакомцам, пока не смогли доказать, что не наносят вреда жителям или их потрясающим землям.
  
  "Ты отсюда?" - спросил Уилл констебля.
  
  Офицер увеличил обороты дворников, чтобы компенсировать дождь. "Нет. Меня перевели из Ullapool год назад. На что похож Лондон? »
  
  "Ты никогда не был?"
  
  «Нет, и у меня нет причин».
  
  «Там полно убийц. Если бы вас перевели туда, вам пришлось бы отказаться от работы ».
  
  «Не для меня, спасибо. Худшее, что мы здесь имеем, - это земельные споры и люди, слишком много знающие друг о друге. Меня это вполне устраивает ». Он взглянул на Уилла. «МИ5 похожа на ФБР, верно?»
  
  Совместно со специальным отделением столичной полиции Патрик устроил так, чтобы Уилл выдал себя за сотрудника службы безопасности Великобритании, MI5.
  
  «Это немного похоже на то, за исключением того, что у нас нет полномочий на арест. Для этого нам нужна полиция ».
  
  "Но не сегодня?"
  
  «Мне просто нужно, чтобы вы представились и поручились за мои полномочия».
  
  Еще тридцать минут они ехали по узким дорогам через плоскую пустошь, на которой не было никаких следов жизни, пока не достигли западного побережья, где пейзаж был гористым, продуваемым ветрами и выглядел негостеприимным под проливным дождем.
  
  «Вот и мы», - сказал полицейский, указывая на свое лобовое стекло.
  
  Впереди был уединенный дом на вершине утеса. По обе стороны от него не было ничего, кроме сельской местности, нескольких овец, сбившихся в кучу, и откосов двух гор. Констебль остановил свою машину возле дома, нажал на клаксон и вышел. Уилл последовал за ним.
  
  Из дома вышел мужчина. Ему было чуть за сорок, он был полноват, одет в джинсы и клеенчатую куртку с поднятым капюшоном, а во рту держал сигарету одной рукой.
  
  "Как дела?" - спросил молодой полицейский, улыбаясь.
  
  Мужчина выглядел рассерженным. «Прекрасно», - ответил он с резким лондонским акцентом.
  
  «Есть проблемы с тех пор, как я был здесь последний раз?»
  
  «Проклятые овцы громят мой сад. Разве ты не можешь сказать Хэмишу, чтобы он забрал их отсюда?
  
  Констебль рассмеялся. «Это права его фермы на выпас скота. Ты знаешь что." Он указал на Уилла. «Это тот парень, о котором я вам говорил. Тот, что из Лондона.
  
  Мужчина стянул капюшон. Его пухлое лицо было коротким, а каштановые волосы взъерошены. «Я сказал, что не хочу, чтобы меня беспокоили».
  
  Констебль пожал плечами. «И я сказал, что вас никто не побеспокоит, кроме полиции. Мистер Гроувс похож на полицейского. Это означает, что он может тебя видеть ».
  
  « Что-то вроде полиции?» Мужчина выбросил сигарету.
  
  Уилл сказал: «Я из Темзы». Это была ссылка на штаб-квартиру МИ5.
  
  "Ах." Враждебность мужчины, казалось, усилилась. «Ты шпион - домосед».
  
  Уилл спросил: «Могу я войти?»
  
  «Есть ли у меня выбор?»
  
  "Нет." Уилл взглянул на полицейского. "Вы будете ждать меня здесь?"
  
  Офицер кивнул и вернулся в свою машину, благодарный за то, что ему удалось спастись из ненастной погоды.
  
  Уилл последовал за мужчиной в его дом. Он сразу понял, что здесь не живут ни женщины, ни дети. В коридоре на деревянном полу стояли окурки, а газеты были сложены стопками по дороге; кухня, мимо которой они проходили, пахла застоявшимся маслом, а раковина была переполнена грязной посудой; а гостиная была обветшала, забита разнохарактерной мебелью, воняющей табаком, с книгами, журналами, еще газетами и письменным столом с компьютером, переполненными пепельницами, ноутбуком, iPad, тремя сотовыми телефонами и путаницей кабелей. Белокерамические чаши были разбросаны по разным частям комнаты, собирая капли дождевой воды, которые стекали из протечек в потолке.
  
  Уилл сел в кресло. "Мистер. Дорожки - с тобой все хорошо?
  
  Эдди Лейнс снял промокшую куртку, бросил ее на диван, потер влажными руками живот и закурил. «Вы ломаете лед или намекаете, что мне следует обратиться к врачу?»
  
  «Ломать лед».
  
  Журналист спросил: «Хотите кофе? Может, что-нибудь покрепче? »
  
  "Нет, спасибо."
  
  «Вы не возражаете, если я исправлюсь. . . ? »
  
  "Мистер. Дорожки - это не займет много времени.
  
  Лейнс схватил стул за столом, повернул его и сел на него. Из-за его веса гидравлический регулятор высоты сиденья утонул. «Чёрт возьми», - пробормотал он, наполовину встав, отрегулировал высоту и снова сел. "Чего ты хочешь?"
  
  «Информация о человеке по имени Виктор Горский».
  
  Глаза Лейна сузились, его враждебность сменилась выражением неуверенности. "Горский?"
  
  «Миллиардер, которого вы расследовали. Зачем вы его расследовали?
  
  Лейнс сильно затянулся сигаретой, заставив ее сгореть дотла. «То, что вы« Темз Хаус », не означает, что я должен с вами разговаривать».
  
  «На самом деле, это так».
  
  «У вас есть доказательства того, кем вы себя называете?»
  
  Уилл улыбнулся. «К сожалению, если вы позвоните в Thames House и попросите его подтвердить личность одного из его сотрудников, он не подчинится». Он указал на размазанное окно, за которым стояла полицейская машина. - Но обязательно позвоните этому молодому человеку главному констеблю или комиссару столичной полиции. Они знают, что я здесь, и дали мне свое благословение поговорить с вами и заручиться вашим сотрудничеством ».
  
  Лейнс закурил еще одну сигарету. «Я не нарушал никаких законов».
  
  «Насколько мне известно, вы этого не сделали. И если бы ты это сделал, мне было бы все равно. Для меня важно только то, что для вас выделены ресурсы полиции, чтобы вы были в безопасности. Я знаю, что они здесь не круглосуточно, но им все равно требуется час, чтобы подъехать сюда и проверить, что с тобой все в порядке. Они могли бы заниматься другой работой. В обмен на вашу защиту, я ожидаю, что вы будете сотрудничать с нами ».
  
  Лейнс постучал сигаретой по пепельнице рядом с собой. «Если я скажу вам то, что знаю, вы защитите мое имя? Это будет конец? "
  
  «Я могу заверить вас в первом, но не во втором».
  
  "Не последний?" Лейнс нахмурился.
  
  «Многое зависит от вашего уровня сотрудничества».
  
  Журналист положил руку на свой компьютер. «Раньше я все это хранил здесь. Но когда у меня возникла дрожь, я удалил все файлы и вытер жесткий диск. Все, что я знаю, хранится в моей голове ».
  
  Уилл молчал.
  
  Лейнс почесал щетинистый подбородок, на мгновение отвел взгляд Уилла, кивнул и снова обратил внимание на фальшивого чиновника МИ5. «Все началось с банка Trans Forex».
  
  "Я никогда не слышал об этом."
  
  «Мало кто из них. Это было русское. Очень скромный. Пару лет назад оно было ликвидировано. У меня было предчувствие, что там может быть какая-то история, поэтому я начал кое-что исследовать. Записи о ликвидации должны были быть обнародованы, поэтому отправной точкой для меня было несложно. Оказывается, Trans Forex финансировал офшорную компанию KapSet, и оказалось, что эта компания принадлежит Горскому. Также выясняется, что Горский был директором и акционером Trans Forex, а теперь является директором недавно созданного банка под названием Moscow Vision. Угадай, что. Moscow Vision теперь финансирует KapSet ».
  
  Несмотря на то, что они находились на расстоянии нескольких футов друг от друга, Уилл чувствовал запах виски в дыхании Лейнса. Он задавался вопросом, исходил ли запах от выпивки накануне вечером или сегодня утром. Его мысли метались, поскольку он предвидел семнадцать возможностей того, куда направлялась информация Лейнса.
  
  Лейнс закашлялся, схватил ближайшую кружку и выпил все, что в ней осталось. «Я потратил два года на изучение Горского после того, как обнаружил, что KapSet сидел примерно на 5 млн долларов, но, похоже, не торговал, за исключением случайных платежей, которые производились с баланса компании или лицам, имена которых по большей части не назывались. Счет компании всегда пополнялся до 5 миллионов от Moscow Vision, а до этого Trans Forex. Я обнаружил, что одним из людей, получающих регулярные, но скромные суммы денег, был бахрейнец по имени Арзам Сауд ».
  
  Это было отлично. Это была первая возможность, которую Уилл не только рассматривал, но и надеялся. «Если KapSet не объявлял имена лиц и компаний, которые платил, как вы узнали, что Сауд был одним из получателей денег?»
  
  Лейнс улыбнулся. «Я журналист-расследователь. Я должен быть хитрым. Немного похоже на тебя, я думаю. Сауд и Горски были соавторами некоторых сделок с недвижимостью в Европе. Насколько я могу судить, сделки были законными ».
  
  «Вы исследовали Сауда?»
  
  Журналист кивнул. «Молодой бахрейнский мужчина. Получил деньги. Насколько я могу судить, слишком высокого мнения о себе.
  
  «И вам пришло в голову проверить бизнес-записи Сауда, чтобы понять, что он, возможно, был одним из тех, кому KapSet платил».
  
  «Это был долгий выстрел. У меня не было подозрений. Но я подумал про себя: если KapSet никому не говорит, что он делает, что, если среди конечных пользователей есть более свободные языки. Сауд был не так сообразителен, как KapSet. Его компания и частное должностное лицо назвали KapSet в качестве плательщика ».
  
  «И вы спросите себя, зачем Сауду нужны были деньги KapSet, когда он был соинвестором с Горским и независимо был богат?»
  
  "Конечно. Это меня раздражало. Я провел дополнительное исследование. Оказывается, деньги KapSet были подсластителями, чтобы удержать Сауда в сделках с недвижимостью ».
  
  «Подсластители?»
  
  «Взятки. Но ничего противозаконного в этом нет. По крайней мере, не тогда, когда вы имеете дело с российскими и арабскими законами, которые закрывают глаза, когда нужно делать деньги ».
  
  Уилл не выразил своих мыслей. Он спросил: «Как вы получили доступ к документации компании KapSet?»
  
  Лейнс затушил сигарету, вытащил другую, казалось, обдумывал достоинства или что-то не так, закуривая ее, сказал себе «К черту» и чиркнул спичкой. Затянув табак, он сказал: «KapSet был зарегистрирован в Международном финансовом центре Дубая. Зона беспошлинной торговли в центре Дубая. Официально DIFC существует для привлечения банков к созданию в Эмиратах. Дубай думает, что он станет следующим лондонским Сити или Уолл-стрит. Это не так. Это пирог, и он бросит трусики ни за что. Таким образом, он выдает лицензии строительным компаниям, нефтеперерабатывающим заводам, консалтинговым компаниям, практически всем, кто готов заплатить за то, что приставил свой член в Дубае. Было легко выяснить, кто из сотрудников DIFC отвечает за выполнение юридических требований DIFC при учреждении компании. Это была довольно симпатичная ливанская женщина по имени Надя. Я сделал своим делом познакомиться с ней ».
  
  «Знал ли ваш работодатель, газета Independent , ваши методы?»
  
  "Методы?"
  
  «Вы переспали с Надей, чтобы получить информацию».
  
  «Я не говорил, что спал. . . »
  
  «Я здесь не для того, чтобы судить, и не скажу ни слова газете о том, что вы нарушили правила журналистики. Все, что меня интересует, - это факты ».
  
  Лейнс выглядел застенчивым. «Я почистила себя. Я выгляжу лучше, чем, - он хлопнул себя по груди, - чем это. Посетили мужской парикмахерский салон; надеть мой лучший костюм; носил золотые часы, которые мне подарил политик, который хотел поблагодарить меня за то, что я сохранил его фотографии из газет ». Он похлопал себя по животу. «Но ничего не мог с этим поделать. Но это не имело значения. Во всяком случае, это помогло. В Дубае толстый - богатый. Это афродизиак ».
  
  «Итак, вы притворились миллионером. Я полагаю, что это девелопер, потому что это даст вам законное право узнать о KapSet. Возможно, вы сказали Наде, что собираетесь вести дела с компанией Горского, но хотите, чтобы сначала проверили KapSet. Вы поели и пообедали ее, сблизились с ней; она попалась на это и хотела убедиться, что вы ведете дела с нужными людьми. Предоставление вам этой информации было безвредным для нее. По крайней мере, для начала.
  
  «Это подводит итог».
  
  Уилл был уверен, что знает ответ на свой следующий вопрос. «А когда тебе начали угрожать смертью?»
  
  Эдди Лэйнс взглянул на полицейскую машину снаружи, желая удостовериться, что полицейский все еще там. «Через пару месяцев после того, как я начал исследовать KapSet. Я не могу доказать, что за этим стоял Горский. Это были письма, отправленные на мой лондонский адрес. Все, что мне сказали, это перестать заниматься делами, которые не были моим делом ». Переулки выглядели нервными. «В письмах также говорилось, что, если я проигнорирую их совет, я буду убит выстрелом в голову». Вода продолжала стучать посудой по полу и другим поверхностям. «Это все».
  
  «Насколько я понимаю, нет».
  
  Враждебность вернулась на лицо Лэйнса. «Клянусь, это все, что я знаю!»
  
  «Я уверен, что это так, но есть еще кое-что, что нужно знать, и вы поможете мне узнать, что это такое».
  
  Лейнс выглядел недоверчивым. «Ты не можешь быть серьезным! Вы хотите, чтобы я снова вышел на улицу? Снова надеть шляпу репортера-расследователя? Ни за что. Ни хрена ! »
  
  Часть Уилла была в противоречии. Он видел, что Лэйнс напуган. Но он также думал, что, если Лейнс останется здесь скрываться, он будет пить и выкурить себя в раннюю могилу. Что еще более важно, прямо сейчас Лейнс был единственной надеждой Уилла сблизиться с Бобом Оклендом. Он мог бы снова пригрозить ему лишить его безопасного существования на Гебридских островах, но это казалось совершенно несправедливым. Вместо этого он сказал: «Вы можете положить этому конец. Останетесь ли вы здесь или вернетесь в Лондон, я уверен, что вам не захочется прожить остаток жизни, глядя через плечо. Я верю, что знаю способ вернуть тебе жизнь. Но я не могу сделать это за тебя. Только ты можешь ».
  
  «Может быть, жизни не будет, если я вернусь на заработную плату в The Independent ».
  
  «Я не прошу вас делать это». Уилл встал и протянул Лэйнсу клочок бумаги. «Это номер моего мобильного телефона. Только у тебя есть номер. Звоните мне днем ​​или ночью. Я вам хорошо заплачу плюс покрываю ваши расходы. Сегодня вечером я хочу, чтобы ты принял ванну и побрился. Полегче с выпивкой. Можно пиво или вино, но нельзя крепкие напитки. А завтра я хочу, чтобы ты снова выглядел как магнат недвижимости, сел в самолет в Дубай и встретился с Надей ».
  
  
  
  С Л А Т WELVE
  
  T он Emirates аэробуса должен был приземлится в Дубае в течение одного часа. В салоне бизнес-класса Эдди Лейнс чувствовал себя великолепно в мирной и просторной каюте. Он подумал, что это было похоже на читальный зал в клубе для частных лиц. Люди могли читать, смотреть или слушать то, что хотели, до тех пор, пока они не беспокоили человека рядом с ними. И хозяйки были под рукой, чтобы гарантировать, что интроспективная деятельность их пассажиров была запита шампанским или другими напитками по выбору. Дорожки могли медленно замариноваться во время полета. Он этого не сделал. Он был трезвым как камень. Возможно, именно хорошее самочувствие и красивый костюм заставили его отказаться от выпивки. Тело, которое обычно жаждало кайфа, чтобы уйти от реальности, теперь чувствовало удовлетворение и целеустремленность. Гровс дал ему это направление. Лейнс не поверил, что Гроувз - его настоящее имя; он также подозревал, что этот человек не был правдивым ни на каком уровне. Это не имело значения. Гроувс ненадолго вошел в его жизнь, сказал ему, что делать, и посадил в самолет. Казалось странным, что это было так просто. Булавка, разорвавшая воздушный шар ненависти к себе и бегства от реальности. Некоторое время спустя сегодня Лейнс хотел бы выпить. В конце концов, он не был рожденным свыше самообманом. В нем были заперты пороки. Но он мог выпить и улыбнуться, зная, что он работал и заслужил кусок жизни и празднования.
  
  Самолет приземлился, и вскоре после этого Лейнс стоял перед секцией прилета аэропорта, думая, что Дубай освоил ускоренное прибытие бизнес-пассажиров, но ничего не может сделать, чтобы остановить адскую печь, в которой он жил. Он ослабил галстук и пошел пешком. к стоянке такси, пока таскал свою сумку на колесиках, вспомнил, что авиакомпания Emirates Airlines предлагала лимузин для всех пассажиров бизнес-класса, подумал, ебать это, и все равно схватил такси, вместо того, чтобы возвращаться в аэропорт и ждать. Вскоре он приближался к улице Шейха Зайда, рядом с которой находился Дубайский международный финансовый центр, его внушительное здание Gate, построенное в неофашистском стиле, и блестящие многоэтажные и малоэтажные дома, простирающиеся за ним более чем на милю.
  
  Он позвонил на свой мобильный.
  
  Женщина в конце очереди использовала нецензурную брань, что шокировало даже такого закаленного журналиста, как Лэйнс.
  
  Двадцать минут спустя он стоял на мраморном вестибюле, который пересекал внешние стены Врат и сотни офисов внутри них. Он слился с ним. Другие бизнесмены и офисные работники DIFC стояли группами или сидели у фонтанов, все в костюмах, у большинства из них был перерыв для курения. На первый взгляд люди здесь и архитектура зоны были отточенными примерами того, как должен выглядеть капитализм двадцать первого века. Но журналист в «Лейнсе» увидел этот фасад. Огромная группа зданий казалась ему карточным домиком; и преимущественно западные мужчины и женщины, слоняющиеся в тени арки Врат, носили нервный вид отчаяния, как будто они потерпели неудачу в Нью-Йорке или Лондоне, и это место было их последней надеждой заработать кучу легких денег. Это был менталитет золотой лихорадки.
  
  Он посмотрел на часы-6: 00 PM Он задавался вопросом, если он будет встал. Затем он заметил ее, быстро приближающуюся к нему. Как всегда, она была безукоризненно одета и уложена, хотя высокие каблуки, облегающая фигура короткая юбка и чрезмерно нанесенный макияж казались Лейнсу слишком яркими. Не то чтобы вкусы Лэйнса что-то значили. Вчера он выглядел и пах как неряха. Сегодня он просто играл роль человека, который заботился о себе.
  
  «Привет, Надя».
  
  Ее лицо нахмурилось, глаза полны яда. "Сволочь! У тебя тут немного нервов. Она продолжила идти, и Лейнсу пришлось пропустить несколько шагов, чтобы догнать ее и сохранить скорость. «Я не хочу, чтобы меня видели здесь с тобой».
  
  Они пересекли перекресток, переулки отчаянно надеялись, что он не вспотел. Они направлялись к башням-близнецам Emirates Towers, двум высотным офисным зданиям высотой с Эмпайр-стейт-билдинг, хотя они больше напоминали ультрасовременные конструкции нового Всемирного торгового центра. Прогулка составляла всего двести ярдов. Но в костюме и летом прогулка могла вызвать появление потоотделения, которое не прекращалось в течение часа. В прошлый раз, когда Лейн был здесь и совершил эту прогулку в обратном направлении, ему пришлось зайти в мужской туалет Врат и потратить двадцать минут, облизывая лицо холодной водой, прежде чем встать перед сушилкой для рук и надеяться, что она высохнет. его промокшая синяя рубашка. Только Богу известно, как не таяла толстая основа лица Нади. Возможно, ливанская женщина привыкла к жаре.
  
  Для Лэйнса это чувство, сопровождаемое входом в кондиционированный вестибюль башен, было сродни его первому глотку спиртного после того, как он редко высыхал в течение месяца. Нет, это было лучше. Это было блаженство. «Оргазмический», - решил он. Надя, казалось, не обращала внимания на это ощущение и продолжала идти, выражение ее лица все еще было сердитым. Лейнс понятия не имел, куда она его ведет. Это было нормально. Надя имела полное право злиться на него; она встречалась с Лэйнсом на своих условиях.
  
  Они достигли стеклянных лифтов в задней части вестибюля, Надя нажала номер пятьдесят один на панели назначения этажа, и они вошли в лифт. Они были одни. Когда они поднялись на башню, мельком увидев Дубай через стеклянные окна здания, Лейнс сказал: «Вы хорошо выглядите».
  
  Надя ответила: «Да пошел ты».
  
  Ни один из них не произнес ни слова, пока не добрался до вершины здания.
  
  Они вошли в бар Alta Badia, шикарное заведение для богатых, которые потягивают коктейли, сидя на барных стульях или полулежа в роскошных креслах, наблюдая, как солнце садится над Дубаем через наклонную стеклянную крышу и внешнюю стену здания. Едва замедляя шаг, проходя мимо официанта, она сказала: «У нас будет два манхэттена». Она схватила стул в углу Бадии, области с тусклым светом и свечами на столах, села, подождала, пока Лейнс сядет напротив нее, и пробормотала: «Ты трахнул меня, получил то, что хотел от DIFC, а затем исчез».
  
  Лейнс сделал вид, который, как он надеялся, выглядел робким и извиняющимся. «Это не то, что случилось. Ну, секс был правдой, но я думал, ты этого хочешь. В любом случае, я не исчез. Мне просто нужно было срочно вернуться в Лондон. Мне нужно было заняться некоторыми бизнес-проблемами. Они решены. Я вернулся сюда, сижу с тобой ».
  
  Она взяла на столе небольшую серебряную табличку с изображением сигареты с крестом на ней. Она выругалась. «Почему ты вернулся сюда?»
  
  «Как я уже сказал, чтобы увидеть тебя».
  
  "Да правильно."
  
  «Это правда, Надя. Признаюсь, это не единственная причина, по которой я уезжаю из Великобритании. У меня в Сингапуре большой проект. Но я остановился в Дубае только по той причине, что хотел извиниться перед вами ».
  
  "Извините?"
  
  "Да."
  
  Прибыли их напитки, и они потягивали коктейли, между ними возникла неловкая и задумчивая тишина. Когда Надя допила, она заказала еще две и сказала Лейнсу: «После того, как ты исчез, я разозлилась на тебя. Я признался в DIFC, что поделился с вами подробностями о лицензии KapSet DIFC и торговой деятельности. Я ожидал, что они уволят меня, но вместо этого они поблагодарили меня за честность и оставили меня ».
  
  Лейнсу пришлось вызвать сочувствие Нади. «Вы поступили правильно. Но я думаю, что после того, как вы признались, кто-то в DIFC сообщил Виктору Горскому, что я занимаюсь его делами ». Он протянул руку и взял ее за руку.
  
  Она отпрянула.
  
  «Мне начали угрожать смертью».
  
  Надя нахмурилась. «Угрозы?»
  
  "В моей жизни." Он снова взял ее за руку. На этот раз она позволила ему это сделать. «Это не твоя вина. Здесь трудно понять, кому доверять. Но я знаю, что доверяю тебе. Ничего из того, что произошло, не было вашей виной. Но должен признать, это были тяжелые несколько месяцев для меня. Я был напуган. Все еще остаюсь. Боже, снова оказаться в Дубае напугать меня вдвойне ».
  
  «Но ты все же пришел».
  
  «Чтобы извиниться перед тобой».
  
  На лице Нади появился след улыбки, и враждебность в ее глазах отступила. "Спасибо."
  
  Лейнс улыбнулся ей.
  
  После того, как их следующая выпивка была доставлена, она спросила: «Почему вам угрожали? Не то чтобы все, что я вам рассказывал о KapSet, было особо секретным ».
  
  Лейнс сказал правду. "Я не знаю. Я что-то упускаю.
  
  «Что-то незаконное?»
  
  "Может быть."
  
  Надя обдумала это. «Я уполномочен расследовать и регулировать деятельность лицензированных компаний DIFC. Если KapSet что-то скрывает от нас, нам нужно знать ». Она спросила: «Когда вы летите в Сингапур?»
  
  «Завтра в обед».
  
  Надя посмотрела на горизонт Дубая. Теперь было темно, и равнинный ландшафт был залит множеством электрических огней. «Не могли бы вы пригласить меня на ужин сегодня вечером?»
  
  "Я бы хотел."
  
  Надя снова посмотрела на Лейнса. Выражение ее лица было суровым. «А что бы вы хотели взамен?»
  
  «Умная Надя», - подумал Лэйнс. "Ничего такого." Это была ложь. Но он не мог спешить, даже если время было на исходе. Только к концу ужина, когда он напоил ее вином, и она полностью смягчилась, он попросил ее предоставить ему копии заявления на получение лицензии DIFC KapSet и подтверждающие документы.
  
  
  
  С Л А Т HIRTEEN
  
  P atrick впустили в Овальном кабинете с помощью помощника , который затем быстро отступал из комнаты. Президент сидел за своим столом. Перед ним стояли Донни Туск и генерал-лейтенант Джерри Киннер, глава Объединенного командования специальных операций. Сегодня Киннер был в своей армейской форме, украшенной лентами, крыльями и другими особыми эмблемами, которые предполагали, что он пережил смерть тысячу раз и мог убить человека, просто взглянув на него. Напротив, президент и Туск были в костюмах, без курток и закатанных рукавов.
  
  «Где мне сесть?» - спросил Патрик.
  
  «Куда угодно», - ответил Туск.
  
  Офицер ЦРУ взял офисный стул и повернул его поближе к Киннеру, заставив генерала взглянуть на него так, как будто Патрик был ребячливым. «С таким же успехом можно сесть рядом с генералом, на случай, если случится что-то плохое. Таким образом, он сможет защитить меня ». Он улыбнулся президенту. "Добрый вечер сэр."
  
  Президент смотрел на свою руку, неоднократно стучавшую ею по столу. Он посмотрел на Киннера. "Обновлять."
  
  Спина Киннера была прямой, как шомпол. «У нас есть дроны в воздухе, спутниковое наблюдение, операторы военизированных агентств на земле в Ираке и Сирии, так что они могут использовать свои локальные сети для получения информации, и у меня есть команды спецназа, готовые перебросить в тот момент, когда мы получаем достоверную информацию о местонахождении офицера ЦРУ и переводчика. Но пока у нас ничего нет ».
  
  "Я понимаю." Президент переключил свое внимание на Патрика и Туска. «Я не воспользовался возможностью переместить Сауда в Иорданию из-за стола. Если я выберу этот вариант, я надеюсь, что они передадут Сауда ИГИЛ в обмен на иорданского переводчика и нашего парня. Что ты думаешь, Донни?
  
  Его начальник штаба поднял руки вверх. «То же, что и вы, господин президент. Несмотря на то, что иорданский вариант намеренно снимает с нас проблему, является ли он компромиссом с нашим принципом недопущения переговоров с террористами? Я теряю сон из-за этого вопроса ».
  
  Президент посмотрел на Патрика. «А что думает агентство?»
  
  Патрик задумался. «В Агентстве тысячи людей, ни один из которых не думает одинаково. Вы не получите от нас внятного ответа ».
  
  Президент кивнул. «Дело не только в принципах и тактике. Я также должен рассмотреть презентацию . И с презентационной точки зрения, нет никаких сомнений в том, что если я передам Сауда другой стране, это заставит меня выглядеть слабым и подать четкий сигнал, что Америка отступит перед террористами ». Он сказал себе: «Это оставляет надежду, что людям генерала Киннера повезет, а если нет, то мы должны позволить нашему парню умереть».
  
  Четверо мужчин молчали двадцать секунд.
  
  Патрик нарушил молчание. «У меня есть человек, работающий над углами за пределами системы координат Киннера».
  
  Киннер выглядел рассерженным. "Он хороший?"
  
  Патрик улыбнулся, кивая. «При всем уважении к вам, генерал, вы бы его ненавидели».
  
  
  
  C ЛАВА F OURTEEN
  
  T он следующее утро, это было 8:00 AM в Дубае. Лейнс ждал в секции вылета международного аэропорта Дубая, лихорадочно проверяя свои часы, в то же время ухаживая за матерью всех вызванных алкоголем головных болей. Несмотря на то, что у них был веселый вечер, теперь он сожалел, что вернулся в свой номер в отеле в два часа ночи. Он позаботился о том, чтобы Надю благополучно доставили в ее дом, прежде чем он продолжил путь в отель «Ройал Меридиен», но, учитывая, что она шла в ногу с его чахоткой в ​​течение всего вечера, были все шансы, что она все еще была в постели. Это был не план. Вчера вечером она пообещала ему, что отправится в DIFC раньше, чем встретит его здесь. Она не знала, что он должен был через час сесть на самолет в Лондон, а не ждать здесь до посадки на обеденный рейс в Сингапур. Время было на исходе.
  
  Он сел на один из рядов металлических сидений и с тревогой огляделся. Если Надя не появится, у него не будет другого выбора, кроме как подождать в Дубае еще один день. Но человек из МИ5 Гроувс сказал ему, что он жизненно важен для выполнения своей работы, и вернулся сегодня. Если Лейнс не уложится в этот срок, он задумался, решит ли Гроувс не платить ему. Хуже того, он задавался вопросом, будет ли это означать, что у Лейнса не будет шансов выйти из укрытия, не опасаясь, что однажды мужчина выстрелит ему в затылок.
  
  Он видел ее. Надя выглядела измученной, хотя, как всегда, была безукоризненно одета. Он слегка помахал, когда она огляделась в другом конце зала. Она заметила его, быстро подошла к нему и села на свободное место рядом с ним. Она не посмотрела на Лэйнса, когда сказала: «У меня это есть. Это, конечно, копии, но взятые с оригиналов. Это должно быть все, что вам нужно ».
  
  Лейнс положил руку ей на плечо. «Я в долгу перед тобой».
  
  «Увижу ли я тебя снова?»
  
  Лейнс улыбнулся. "Я надеюсь, что это так."
  
  Она полезла в сумочку, вытащила папку и протянула Лейнсу. «Мне нужно идти, пока меня не скучали по работе». Она не хотела, чтобы люди в аэропорту думали, что она с Лейнсом, но не могла удержаться от того, чтобы взглянуть на него в последний раз. «Мне постоянно приходится иметь дело с бизнесменом в рамках моей работы. Вы не такие, как они. Вот почему ты мне понравился.
  
  Лэйнс нахмурился, и у него было на кончике языка сказать ей, чем он на самом деле зарабатывал себе на жизнь. Вместо этого он сжал ее руку и ничего не сказал, когда она встала и ушла.
  
  Когда она скрылась из виду, он открыл файл, просканировал его содержимое, подошел к телефону-автомату и позвонил по номеру, который дал ему Гроувз. В Лондоне было 4 часа утра , но Гроувс сказал Лейнсу, что может звонить ему днем ​​и ночью. Гроувс ответил на третьем гудке. Лейнс сказал: «Я возвращаю их в Великобританию. Встретим меня в аэропорту. Еще одно: в рамках заявки на лицензию для включения KapSet в DIFC Горский должен был полностью указать свое прошлое, включая любую предыдущую военную службу или судимости. Он дал им фото своего времени в армии. Он включен в файл ».
  
  Я т взял Виктор Горский и его сотрудников два дня , чтобы поставить его особняк и его основания вернуться к нормальной после свадьбы его дочери. Мероприятие прошло идеально, и все же, как и во всех подобных моментах восторга и радости, последствия были как угнетающие. Вдвойне так для Горского, потому что ему приходилось наблюдать, как остатки свадебного дня медленно разбираются по частям, пока не останется ничего, кроме дома старика в Тоскане и обширной территории, от которой только он мог извлечь выгоду.
  
  Одна из его горничных пробежала по саду, пока не оказалась рядом с ним. «Сэр, вам звонят. Мужчина говорит, что это срочно.
  
  Горский вошел в одну из многочисленных жилых комнат своего дома, взял трубку богато украшенного старомодного телефона и сказал: «Горский».
  
  Звонил человек, работавший в Международном финансовом центре Дубая. «Наше общее знакомство снова стало активным. Вы были правы, оставив ее на работе, чтобы любые расследования о вас могли быть отмечены. Она вытащила ваши файлы KapSet, включая вашу фотографию в армии. Мне было интересно, скопировала ли она их и отдала ли копии своему любовнику-англичанину-журналисту. Я сделал несколько звонков в отели в Дубае. Оказывается, журналист был в городе, остановился в отеле «Роял Меридиен». Но он выехал сегодня утром. В отеле мне подтвердили, что сейчас он летит в Лондон ».
  
  Горский завершил разговор и отдельно позвонил двум другим мужчинам. Один был на Ближнем Востоке; другой - Европа. Его первые слова, обращенные к обоим мужчинам, были идентичны. «Я хочу, чтобы ты сделал что-нибудь для меня. Сегодня."
  
  
  
  C ЛАВА F IFTEEN
  
  T он самолет из Дубая выруливает в сторону терминала Хитроу. Во время полета Эдди Лейнс выпил несколько бокалов шампанского. Когда он впервые сделал глоток шампанского где-то над Саудовской Аравией, Лейн изначально был в праздничном настроении и решил, что у него будет по одному бокалу для каждой страны, над которой он летал. К тому времени, когда он добрался до Восточной Европы, он уже неплохо гудел. Потом где-то в Германии его настроение изменилось. Он думал о Нади и о том, как он манипулировал ею, чтобы нарушить правила ее работы. Он чувствовал себя неряшливым, потому что, хотя его личные привычки дома были менее чем желательны, а характер его работы иногда означал, что ему приходилось рыться в сточных канавах, Лейнс по своей природе не был подонком. За свою карьеру он получал награды за свои проницательные и честные сенсации; его покойные родители научили его отличать хорошее от плохого. Когда его самолет покинул воздушное пространство Германии и вошел в стратосферу над Бельгией, Лейнс решил, что ему придется вскоре снова встретиться с Надей и сказать ей правду. Правда, включая его настоящее имя.
  
  Ее не привлекали бизнесмены, ей не нужны были мужские деньги, и она видела в Эдди Лейнсе что-то, что ей нравилось. Теперь это было ему ясно. Каким-то образом в искусственном пузыре Дубая он наткнулся на что-то реальное.
  
  Но ему понадобятся деньги, чтобы вернуться к ней. К тому времени он будет бесполезен для Гроувса и уж точно не будет финансировать его поездку. Помимо своей временной роли шпиона МИ5, Лэйнс зарабатывал себе на жизнь, продавая статьи фрилансерам в журналы и блоги. Деньги от них едва покрывали его ежемесячный счет за виски. Он открыл папку, которую дала ему Надя, и уставился на фотографию молодого Виктора Горского в армии. Он решил, что это его зарплата. Он отдавал другие документы Гроувсу и держал фотографию до тех пор, пока не убедил Гроувса заплатить ему дополнительную сумму, чтобы передать ее. Он положил папку в портфель и сунул фотографию во внутренний карман пиджака.
  
  W плохо Cochrane погнал машину напрокат через многоэтажной стоянке в обширный комплекс аэропорта Хитроу. Хотя он был в восторге от успеха Лейнса в получении более подробной информации о регистрации KapSet, он был полностью осведомлен о том, что бумаги, которые получил журналист, могли быть совершенно неуместными - связь Горского с Саудом могла не иметь никакого отношения к предлагаемому обмену Боба Окленда на Боба Окленда. Террорист ИГИЛ. Патрик был прав, когда относился к этому скептически. Окленда почти наверняка собирались зарезать.
  
  Но это были те риски, на которые Кокрейн шел на протяжении всей своей карьеры офицера разведки. Шпионам не платят за то, чтобы они думали и действовали обычным образом. Им приходится рисковать, иметь дело с возможностями и преследовать идеи, которые многим могут показаться абсурдными, но иногда приводили к ошеломляющему успеху. Проблема в том, что они также могут привести к полному провалу.
  
  И хотя его карьера считалась выдающейся даже по меркам его превосходных сверстников, Уилл совершал ошибки. Некоторые из них привели к смерти других. Он жил с этими последствиями каждый день.
  
  Он остановил машину в пространстве, посмотрел на часы и стал ждать.
  
  D есмотря быть вспучивание и потный место в летнее время , как - то Лондон сохраняет свежий аромат в воздухе в течение более теплых месяцев года. Возможно, это связано с частыми западными бризами, которые пересекают Темзу, смывая все ядовитые вещества и заменяя их тонким ароматом травы, скошенной в зеленом соседнем Оксфордшире. Когда Эдди Лейнс вышел из паспортного и таможенного контроля и вошел в зону прибытия аэропорта, ему показалось, что он может уловить этот запах. Это должно было быть невозможно. Огромный зал был забит людьми и потоком резких запахов - водители держали плакаты с указанием того, кого они ждали, их формальная одежда не подходила для тел, которые провели более шестнадцати часов в душном кабине в ограниченном пространстве транспортных средств; пассажиры, физически больные от путешествия, шаркающие к выходу или бегущие в туалеты, их запахи идентичны запахам туалетов круизного лайнера, пострадавшего от урагана силой десять баллов; электрические вентиляторы в ресторанах быстрого питания, выдыхающие ароматы жирных бургеров и картофеля фри; мужчины и женщины метались влево и вправо, надеясь, что их несвежий запах был замаскирован несколькими брызгами образцов духов в бесплатных магазинах; и сотни разных национальностей сталкиваются друг с другом в пределах одной зоны, каждая из которых несет с собой намек на то, откуда они пришли, и создает заманчивую смесь уличных запахов из Мумбаи, Нью-Йорка, Джакарты, Рима, Каира, Гонконга. , Мельбурн и многие другие места. Возможно, нос Лэйнса подшучивал над ним. Он воображал запах, который ему нужен. В любом случае Лейнс был рад оказаться дома.
  
  Он жевал мятную жевательную резинку, чтобы скрыть пары шампанского, хотя, черт его знает, почему он так беспокоился. Не то чтобы ему нужно было что-то доказывать Тоби Гроувсу, кроме того факта, что он сделал то, к чему его принудил чертов правительственный чиновник. Тем не менее, уважение Лейнса к его самооценке росло. Он не хотел добавлять запах выпивки к множеству других ароматов вокруг себя. До недавнего времени ему было все равно. Он сказал себе, что в его жизни была женщина. Это был поворотный момент. Он будет больше заботиться об овцах Хэмиша, восстановит и уберет свой дом на Гебридских островах, навсегда откажется от крепких напитков и пригласит Надю на остров Льюиса.
  
  Он улыбнулся, следуя указателям на многоэтажную стоянку, куда ему велели ехать. Надя в Шотландии? Это сработает? Будет ли она радоваться смене обстоятельств? Или она все еще будет носить короткие юбки и шататься, скуясь из-за овечьего дерьма на каблуках? Лейнс не знал, потому что на самом деле не знал Надю. Но фантазия о получении этих знаний была обманчива и заставляла его кровь перекачивать. Он чувствовал себя подростком, все чувства его тела настроены на оптимальный уровень, потому что была возможность счастья, о котором раньше даже не мечтали. Скорее всего, это была чушь. Это не имело значения. Идея путешествия сделала.
  
  Ему потребовалось время, чтобы найти нужный уровень на стоянке, так как он был сбит с толку стрелками зеленой и красной зоны и разными числами, говорящими ему, что он был именно там, где не должен был быть. Но когда он оказался на нужном уровне, он двинулся по дорожке, уворачиваясь от измученных путников, толкающих тележки, набитые ящиками. Перед ним шли три человека: старушка-индианка лет шестидесяти в красивых шелках и шарфах двигалась со скоростью улитки, несомненно, из-за истощения и того факта, что ее тележка, должно быть, весила тонну. Позади нее был кавказский англичанин, похожий на нее по возрасту, и более молодой шофер, несший багаж англичанина. Индианка и англичанин не были вместе. На мужчине была дорогая одежда, золотая цепочка, видимая из-под рубашки с открытым воротом, золотые часы и хорошая прическа. Но все его наряды не могли скрыть человека под ним. «Нувориш», - решил Лейн. Может быть, у него за плечами несколько миллионов фунтов от покупки и продажи домов. Индийская женщина так устала как собака, что случайно повернула перед мужчиной, который, казалось, был одержим желанием выбраться оттуда как можно быстрее.
  
  Мужчина-нувориш закричал: «Ради бога!» с лондонским или эссексским акцентом, и обеими руками оттолкнул ее. Индийская женщина пошатнулась, на ее лице стояли слезы. «Два долбаных месяца мне пришлось мириться с вами в гребаном Бомбее. Ты не можешь стоять в очереди. Вы, блядь, не научитесь манерам, - кричал он, продолжая идти со своим смущенным помощником. «А моя мать-калека ходит быстрее всех вас!»
  
  Лейнс подошел к индианке и спросил, в порядке ли она. Она сказала ему, что это ее вина. Лейнс сказал ей, что это не так; что она только что столкнулась с худшим в Англии. Он положил свою сумку и портфель поверх ее багажа и подтолкнул ее тележку к тому месту, куда она хотела отправиться - машине посреди стоянки, возле которой стояли члены ее английской семьи с большими приветственными улыбками на лицах, довольные. чтобы увидеть свою бабушку из Раджастана. Вдалеке англичанин все еще разглагольствовал, его презренная лексика цитировала «воги», «паки» и множество других невежественных ярлыков, которые звучали как дома на его ненавистных губах. «Что за сволочь, - подумал Лэйнс.
  
  Затем он понял, что этот человек был одет так же, как и Лейн. И если бы он заработал свои деньги, торгуя домами, это привело бы к тому, что тупица занялась мнимой работой Лейнса. В голове Лейнса кристаллизовалось, что это был последний раз, когда он делал что-то, что не соответствовало его душе.
  
  Получив свои две сумки, он заметил вдалеке Гроувза, идущего к нему. Болван, оскорбивший индейскую даму, прошел мимо Гроувса, все еще бормоча ругательства. Он, должно быть, потерял равновесие, потому что рухнул на пол в нескольких ярдах от человека из МИ5. Хотя забавно. Гроувс, похоже, этого не заметил, и, как ни странно, он, казалось, не обращал внимания на то, как шофер болвана кричал, что ему нужна помощь, потому что у его работодателя может быть сердечный приступ. Вместо этого Гроувс не сводил глаз с Лейнса и продолжал идти с улыбкой на лице.
  
  Конечно. Гроувс видел, что тупица сделала с индианкой. Обладая молниеносной и мощной ловкостью рук, он вершил правосудие.
  
  Этот поступок заставил Лейнса взглянуть на Гроувс в совершенно ином свете.
  
  Человек, на которого он напал, медленно и мучительно поднялся на ноги. Теперь он был нем. Он хромал дальше со своим шофером.
  
  Человек из МИ5 находился в восьмидесяти ярдах от него, его лицо и большая часть тела были частично скрыты неподвижными транспортными средствами. Он, должно быть, приехал сюда, предположил Лейнс; скорее всего, в какой-то невзрачной машине, которая почти не привлекала внимания. Лейнс не будет использовать машину, потому что после этого он вернется в аэропорт и вылетит внутренним рейсом в Глазго. Там он останавливался в отеле на ночь, прежде чем отправиться обратно в свой дом на островах.
  
  Теперь он видел Гроувса более отчетливо, хотя лицо его все еще оставалось скрытым. Он задавался вопросом, сколько денег офицер МИ5 заплатит за фотографию. «По крайней мере, пару штук», - решил он. Он дернул чемодан через край тротуара и при этом почувствовал мучительную боль в пояснице. Сначала он подумал, что, возможно, порвал мышцу. Но за одну секунду боль усилилась до уровня, когда он думал, что может потерять сознание. Кто-то позади него схватил его портфель. Но Лейнс все еще держался за него, и тот, кто тянул его сумку, развернул его. Перед ним был мужчина в солнцезащитных очках и свитере с капюшоном, закрывающим большую часть его головы. Грабитель? Что-то мелькнуло в свободной руке мужчины. Нож. Он попал прямо в кишечник Лейна.
  
  Мужчина оторвал портфель от Лейнса, развернулся и побежал, уворачиваясь между машинами, пока не скрылся из виду. Лейнс развернулся, выпустил сумку, схватился за рану в животе и, пошатываясь, направился к тому месту, где в последний раз видел Гроувса. Кровь покрыла его пальцы, и еще больше ее текло изо рта. Его глаза были прищурены, тело дрожало, в ушах звенел пронзительный звон; и боль, боже мой, боль. В поле зрения появился Гроувс, выражение его лица сразу же превратилось в шок, когда он увидел журналиста.
  
  Офицер МИ5 бросился к нему. "Что случилось?!" Он держал Лейнса на руках, когда журналист упал навзничь.
  
  Лейнс не мог говорить. Он просто остался на спине, руки Гроувса под ним, офицер быстро посмотрел на его рану на животе и лицо. Чтобы сделать это, Лэйнсу потребовалась вся сила воли, но ему удалось пошевелить рукой и вытащить фотографию Горского из куртки. Все еще сжимая фотографию, его рука упала на грудь.
  
  "Останься со мной. Я помогу тебе! » - сказал Гроувс, отчаянно оглядываясь.
  
  Когда он оглянулся на Лейнса, журналист был мертв.
  
  
  
  С ЛАВОЙ S IXTEEN
  
  N Adia вошла в свою квартиру на уровень десять Amwaj 3 многоквартирного дома тридцать-трите этажа в Jumeirah Beach Residence в Дубае комплекса. Она не знала, стоит ли приготовить себе кофе, чтобы попытаться разбудить себя после ужасно долгого рабочего дня, смены, которая казалась неделей, потому что ее похмелье становилось все хуже. Она решила, что кофеин ей ни капли не поможет, и решила приготовить поливитаминный напиток. Она бросила сумку на маленький стол для завтрака, где всегда обедала одна, и ушла на кухню. Обычно это была комната, где она любила готовить ливанскую еду, потягивая бокал вина. Теперь перспектива готовки и алкоголя вызывала у нее тошноту. Если она еще не спала, через час она заказывала пиццу и ледяную колу.
  
  Выпив в руке, она прошла через свою со вкусом оформленную, но в минималистском стиле гостиную, распахнула раздвижные окна и вышла на балкон. Сидя за садовым столиком из кованого железа, она потягивала свой напиток и наблюдала за людьми, прогуливающимися по пляжу внизу, некоторые из них двигались по щиколотку вдоль кромки моря, наслаждаясь успокаивающим влиянием, которое, казалось, приносили сумерки на менее шумные окраины города. . Может быть, позже она спустится туда в надежде, что прогулка заставит ее снова почувствовать себя человеком. Возможно нет. Лучшим вариантом для нее было лечь спать и просто покончить с этим днем.
  
  Стоило ли вчера мучиться сегодня? Она так думала. Хотя изначально она хотела его задушить, было приятно увидеть Эдварда Пейнса. За ужином он был очарователен, повторял, что видел ее, чтобы извиниться, и что она должна быть уверена, что самое последнее, что у него на уме, - это попытаться затащить ее в свою кровать. По ходу вечера она думала, что он ей больше нравится. Вероятно, это было под влиянием алкоголя. Или одиночество. Несмотря на все свои вечеринки, клубы, мероприятия и образ жизни без налогов, Дубай был одним из самых одиноких мест на планете, если вы были человеком с глубоким характером. Напротив, мелководье , как она их называла, здесь просто нравилось - вечеринки, создание толпы друзей, таких же, как они, обогащение, трата всего этого, мужья думали, что они станут Рокфеллерами, их жены делят свои дни с кофе. утро, теннисные матчи, секс со своими инструкторами по теннису и постоянное обращение с бедными слугами как с рабами. Такие люди, как Надя, проводят каждый день в Дубае, желая, чтобы она оказалась где-нибудь, где трава росла естественным образом, и можно было бы окунуть ноги в воду, которая не была такой горячей, как ванна. Отмели, с другой стороны, приняли их новый образ жизни, вплоть до того момента, когда вечеринка неизбежно прекратилась. Браки испортились, рабочие места потерялись, деньги кончились, и отмели неизбежно вернулись в свои крошечные дома в Англии или где-то еще и осознали, что они больше не лорды и леди поместья. Фактически, они снова стали теми, кем были всегда. Мусор.
  
  Никто не оставался здесь надолго. Вопрос был в том, уезжаете ли вы на своих условиях или на условиях Дубая. Если она останется, Надя знала, что ее жизнь либо станет более замкнутой, либо у нее не будет другого выбора, кроме как пополнить ряды поверхностных идиотов, которые весело проводят время. Либо было бы адом. Но у нее больше не было дома в Ливане. Ее родители умерли, а ее братья и сестры были взрослыми и имели собственные семьи. Как и многие ливанцы, все они покинули свою родную страну.
  
  К настоящему времени она догадалась, что Эдвард был близок к приземлению в Сингапуре, если он действительно туда направлялся. И было ли его настоящее имя Эдвард Пейнс? После того, как она впервые встретила его, и он занялся с ней сексом, а затем исчез, она искала в Google его имя, чтобы узнать о нем больше. В Интернете было много людей с таким именем. По некоторым ссылкам были показаны фотографии и призвания. Ни один из них не подходил мужчине, с которым она спала. Но дело в том, что в Эмиратах было так много фальшивых людей. Эдвард был просто еще одним. Для людей в Дубае стало почти обычным делом обмениваться вымышленными именами и лгать о своем призвании. Но что привлекло ее в Эдварде, так это то, что она думала, что он не хочет быть таким. За ужином он рассказывал с запутанной точностью и проницательностью о махинациях британской политики и ее браке по расчету с британскими СМИ. И он задавал ей много вопросов о ее жизни и стремлениях. По ее опыту, мужчины-бизнесмены в Дубае почти всегда брали львиную долю обеда с дамой, рассказывая о себе и о том, сколько денег они зарабатывают.
  
  Она думала, что больше никогда о нем не услышит. Он был далеко отсюда. Это все, что имело для него значение. Счастливчик, что выбрался отсюда. И все же ее глупая и порывистая сторона хотела, чтобы она попала в самолет с ним. Возможно, когда они приземлились в Сингапуре, они бы расстались. Кто знает? Стоило бы узнать.
  
  Она проглотила остаток витаминного напитка и направилась в свою спальню, к которой примыкала ванная комната. Включив душ, она закрыла занавески в спальне, чтобы ее не могли наблюдать жители других башен по соседству, а также Дубай. Прямо сейчас она хотела побыть одна, умыться, выспаться и, возможно, при этом начать строить планы на свое будущее. Никто другой не собирался строить для нее такие планы. Возможно, она переедет в Лондон.
  
  Эдвард сказал, что здесь он жил. Еще одна глупая мечта.
  
  Она вздохнула, открыла шкаф и закричала.
  
  Внутри был мужчина.
  
  Высокий.
  
  Кавказский.
  
  Смотрел прямо на нее.
  
  Он ударил ее по лицу с достаточной силой, чтобы бросить ее тело на кровать. Она прижала руки к окровавленному носу, бешено колотя ногами по воздуху. Она собиралась кричать о помощи, но мужчина оторвал ее руки от ее лица, сунул подушку ее кровати ей в рот и положил все свое тело на руку. Она хлестала, била и царапала руки и тело мужчины, но он держал ее крепко, давя еще сильнее, выдавливая из нее жизнь.
  
  В ее легких не было воздуха, которые теперь бились в агонии.
  
  Ее разум взорвался.
  
  Глаза и горло тоже.
  
  Казалось, прошел час, но через минуту ее тело содрогнулось в последний раз, спина выгнулась, и Надя была мертва.
  
  S Ignor Горского был дегустацией стакан Argiano Solengo, слушая Игоря Стравинского Обряд Весны на проигрывателе компакт - дисков его гостиной в. Красное вино было очень хорошего урожая, и его было трудно достать. Он был доволен, что по большей части оно соответствовало его строгим стандартам, хотя вкус рецепторных клеток в центре его языка был не совсем правильным. Его телефон зазвонил. Он оставил это без ответа, так как никогда не брал трубку, если не знал, кто именно звонит. Перед тем как уйти из дома, чтобы продолжить супружескую жизнь, его дочь много раз покупала для него сотовые телефоны и показывала ему, как добавлять контакты, чтобы их имена появлялись на экране, когда они звонили. Все телефоны лежали в ящике, неиспользованные.
  
  Его экономка быстро вошла в комнату, ответила на звонок, кивнула и протянула трубку своему боссу. «Все в порядке, сэр. Один из ваших соратников ».
  
  Старый русский встал и подошел к телефону. "Да?"
  
  "Это сделано. Обе бизнес-операции были успешно выполнены ».
  
  "Превосходно."
  
  «Но есть проблема. Фотографии старого бизнеса среди бумаг не было. Может быть, его подарили кому-то, кому не следовало его иметь ».
  
  Горский спросил: «Вы уверены?»
  
  «Я проверял это дело много раз. Возможно, фотография была на его лице, но у меня не было времени его обыскивать. Место было слишком общедоступным. Плюс к тому месту, где это было сделано, шел высокий мужчина. Я раньше заметил, что он ждал поблизости. Что-то в нем мне не нравилось. Было слишком рискованно торчать ».
  
  Горский молчал пять секунд. «Мы должны предположить, что фотография была передана этому человеку или кому-то вроде него. Теперь ты в Лондоне бесполезен. Я хочу, чтобы вы поехали в Москву и присмотрели за последними из них. Вы знаете, о ком я говорю? "
  
  "Да. Этот свободный конец давно должен был быть связан навсегда ».
  
  «Ах, но я сентиментален, когда дело касается старых воспоминаний. Но у моей сентиментальности есть пределы. Позвони мне еще раз, если что-нибудь случится. Я дам вам новые инструкции ».
  
  Горский положил трубку в колыбель, вернулся к роскошным креслам, коврам и диванам и сел. Музыка Стравинского заполнила огромный зал. Он снова попробовал вино. Теперь все было идеально. Он решил, что это потому, что ему позволили дышать.
  
  
  
  С ЛАВОЙ S EVENTEEN
  
  J усть один глоток из кашицы из Рамзи выплюнуть, и воскликнуть : «Что это?»
  
  Джихадист, сидевший перед ним на корточках и пытавшийся накормить своего пленника безвкусной белой едой, был невысоким, но широкоплечим заместителем чеченского отряда из шести человек. Он разбил чашу Рамзи по лицу, покрывая его шариками.
  
  В дальнем углу комнаты Боб Окленд бился со своими оковами и цепью. «Пожалуйста, не надо! Он не это имел в виду! Пожалуйста, я умоляю тебя!"
  
  Джихадист молчал, когда он снял цепочку переводчика с замка на стене и поднял Рамзи на ноги. Иорданец яростно тряс головой, пытаясь вытащить суп из глаз и изо рта. "Мне жаль! Так жаль. Я не имел в виду. . . »
  
  Чеченец дернул цепь, заставляя связанные лодыжки Рамзи шагать дюйм за дюймом через мертвую комнату. Рамзи плакал, стонал от отчаяния и продолжал смотреть на Боба. "Мистер. Окленд. Скажи что-нибудь умное. Заставь их остановиться. Я просил тебя."
  
  Но у Боба не было умных слов, только те, которые вместо этого заставили бы его походить на пресмыкающегося нищего, на его мольбы попирали люди, считавшие его жалким из-за того, что он так низко наклонился. «Будь сильным, Рамзи», - все, что он мог придумать, чтобы сказать, хотя он имел в виду каждое слово.
  
  Когда охранник и заключенный вышли из комнаты, а дверь захлопнулась, Окленд опустил голову и помолился Богу, прося его проявить милосердие и пустить пулю в мозг Рамзи. Он никогда раньше не молился. Но это было важно; он думал, что Бог может его выслушать, хотя Боб был настолько груб, что раньше не обращался к нему. Он посмотрел на веревки, привязанные к его лодыжкам. Они врезались в его кожу так регулярно, что он был уверен, что на его ногах будут постоянные напоминания о его связях. Он подумал, что если он выживет в тюрьме, у него будет еще одна история. Я рассказывал вам, откуда у меня все эти шрамы? Да, дедушка, тысячу раз. Хочешь услышать это снова? Да, пожалуйста!
  
  Крики и крики Рамзи были безошибочно слышны из соседней комнаты. Раздался стук, скорее всего, его голова была разбита о стену. Так много раз случалось с обоими заключенными. Но в этой комнате были также ножи, другие инструменты и ведро. Пока они не использовались. Но пока Рамзи и Боб сделали все, что им приказывали охранники.
  
  Муха приземлилась на веревку и ранила его на ногах. Он пытался стряхнуть муху, но она продолжала приземляться на его плоть. «Не откладывайте яйца», - сказал Боб мухе. « Пожалуйста . Не кладите туда яйца ».
  
  
  
  С Л А Е IGHTEEN
  
  T он детектив в полицейском участке аэропорта Хитроу остановил письмо и посмотрели на Уилла Cochrane через стол в пустой комнате интервью. "Мистер. Гроувс, вам больше нечего добавить?
  
  Уилл пожал плечами. "Как что?"
  
  Детектив перечитал заявление, которое он взял у единственного свидетеля убийства Эдди Лейнса. «Вы не знали жертву?»
  
  "Верный."
  
  «Вы были в Хитроу, чтобы встретиться с американским коллегой?»
  
  "Да. Как я уже сказал, только когда я приехал, я получил его сообщение о том, что он пропустил свой рейс ».
  
  «И вы никогда не видели убийцу?»
  
  «Я не сделал. Будет ли у вас видео с камеры наблюдения за убийством, достаточное для его опознания?
  
  "Скорее всего, не. Но в наши дни ДНК - чудодейственное средство от преступлений ».
  
  Уилл подозревал, что таким образом они никогда не поймают убийцу.
  
  «Нам также нужно будет взять вашу ДНК. Вы держали лейнс. У нас это тоже есть на камеру. Ты согласен с тем, что мы взяли у тебя образцы?
  
  "Без проблем."
  
  Детектив сдвинул рукописное заявление и ручку через стол. "Хорошо. Просто поставьте инициалы на каждой странице, подпишите и поставьте дату в конце. Если вы нам снова понадобитесь, мы свяжемся с вами. Возможно, вам придется явиться в суд в качестве свидетеля, если дело дойдет до суда. Хотя, возможно, и нет. На самом деле вы не видели убийства ».
  
  «Рад услужить». Уилл подписал документ, глядя на детектива и быстро оценивая этого человека. Тридцать пять; недавно стал детективом; в разводе; повторно женился; пожалел об этом; когда-то курил, но бросил по крайней мере четыре месяца назад; находится на диете, которая требует от него голодания два раза в неделю; и поддерживает футбольный клуб «Арсенал». «Я не думаю, что вы знаете счет сегодняшнего матча?»
  
  Детектив нахмурился. "Какой матч?"
  
  «Арсенал - Эвертон. Я сторонник канониров. Было бы неприятно, если бы «Эвертон» сыграл вничью с моей командой ».
  
  Детектив ухмыльнулся, доставая футбольный билет, который ранее был частично обнаружен в кармане его куртки. «Я тоже болею за« Арсенал ». Его улыбка исчезла, когда он щелкнул билетом. «Извини, что мы проиграли. Ириски надрали нам задницы. Три ноль ».
  
  "Дерьмо."
  
  «Мои чувства в точности».
  
  Уилл покачал головой. «Когда двенадцать месяцев назад я получил повышение по службе, мне дали VIP-пропуск на игры« Арсенала ». Я думал, что получил пропуск на Небеса. Кажется, я был неправ ».
  
  "Чем вы зарабатываете на жизнь?"
  
  Уилл ответил: «Я ученый. Я не онколог с медицинским образованием, но специализируюсь на онкологических заболеваниях. Могу ли я курить здесь? »
  
  "Нет. Раньше мы позволяли это, но больше не можем ».
  
  Уилл притворился разочарованным. «С таким же успехом я ушел. Моя жена забила мне яйца из-за этого. Сказал, что я не могу изучать рак и курить одновременно. Это имело смысл, и я слушал ее. Это было единственное, что она сказала, что казалось правильным. Все остальное было чокнутым. Тем не менее, по какой-то причине я продолжал к ней возвращаться. Хотел бы я не быть таким слабым ».
  
  Детектив молчал, пытаясь скрыть признаки того, что он точно знал, что чувствует Уилл.
  
  Уилл глубоко вздохнул и принял выражение, которое предполагало, что он снова здесь и сейчас и выходит за рамки личного размышления. «Вы амбициозны?»
  
  "Ага. Ну, я говорю себе, что да. Детектив выглядел рассерженным. «Хитроу не был моим выбором. Все, что я здесь вижу, - это парни и девушки, которые контрабандой провезли лишнюю коробку сигарет, и наркокурьеры, чья желтуха заставляет их выделяться на милю, когда они, шатаясь, проходят через таможенный проход «Нечего декларировать». Когда презервативы в их задницах разрываются и высвобождают лекарства в их системы, они меняют этот цвет. Их нетрудно заметить ».
  
  «Но теперь вам нужно расследовать убийство».
  
  Глаза детектива заблестели. "Да."
  
  «Могу я снова посмотреть записи с камер видеонаблюдения?»
  
  "Конечно." Детектив постучал по клавиатуре своего ноутбука, повернул компьютер так, чтобы его экран был виден обоим мужчинам, и нажал «Играть». На стоянке сидел Эдди Лейнс, натягивая сумку через край тротуара. Уилла не было в поле зрения. Слева от экрана появился высокий мужчина в джинсах, ботинках, солнечных очках и сером свитере с поднятым капюшоном. Он воткнул нож в спину Лейнса, схватил его портфель, развернул его, воткнул нож в живот, оторвал чемодан от журналиста и побежал. Спустя несколько мгновений на сцене появился Уилл.
  
  Уилл сказал: «Вернись к тому месту, где впервые появляется этот человек».
  
  Детектив перемотал отснятый материал и снова нажал «Воспроизвести».
  
  "Стоп."
  
  Детектив сделал, как ему сказали, приостановив видео в момент, когда убийца собирался нанести свой первый удар.
  
  «Вы замечаете что-нибудь в том, как убийца приближается к Лейнсу?»
  
  Полицейский нахмурился. «Ничего странного».
  
  «Он не бегает на него; при этом он не использует скрытность. Это больше похоже на дерзкую прогулку ».
  
  «Он делал это раньше?»
  
  Уилл полностью согласился, хотя и не ответил, потому что не хотел, чтобы детектив знал, что он занимается чем-то другим, кроме как играть в детектива-любителя. Он также не хотел, чтобы этот человек знал, что Уилл помогает ему раскрыть его первое дело об убийстве. «Он приближается к Лэйнсу, как напыщенный петушок, приближающийся к своему противнику в петушином бою. Его походка мускулистая, но в его ногах также есть уверенный ритм, ритм, который необходим для того, чтобы его верхняя часть тела была в идеальном состоянии для атаки. Где ты раньше видел подобное движение? »
  
  Глаза детектива сузились. «Может быть, боксерский ринг».
  
  "Превосходно."
  
  «После того, как прозвенел первый звонок, он кружит над своим противником, почти парит, готовый к прыжку».
  
  «Из вас получится прекрасный детектив. Теперь снова нажмите «Играть», а затем остановите его после того, как он выиграет кейс у Лэйнса. Смотрите, что происходит ».
  
  Когда детектив остановил видео, он сказал: «Я ничего не вижу».
  
  «Убийца мог быть боксером. Но когда он крутит Лэйнс, убийца размахивает руками, чтобы создать импульс, который полностью выходит из равновесия Лэйнсу. Убийца подходит ближе, сдвигает бедра и поворачивает руку Лейнса вверх, зажимая ее в мучительном замке. Одного этого было бы достаточно для нападавшего, чтобы успешно заставить Лейнса отказаться от дела ». Уилл кивнул на экран. «Когда я был моложе, я тренировался в смешанных единоборствах. Один из этапов моей жизни, когда я постоянно курил и поправлялся. Эти движения напоминают мне человека, прошедшего такую ​​же подготовку ».
  
  Детектив наклонился ближе к экрану. "Ты прав. Мастер смешанных единоборств. Вероятно, он делает это, чтобы поддерживать себя в отличной форме для повседневной работы, а это так. . . » Он колебался.
  
  «Я не имею в виду грабителя. Даже самый тупой из грабителей знал бы, что есть бесконечно лучшие места, чтобы случайно ограбить кого-нибудь и уйти от наказания. Этот человек хотел дело Лэйнса - только дело Лэйнса.
  
  «И хотя он получил дело, он все равно убил Лейнса, поэтому жертва не смогла его опознать».
  
  «Или ему кто-то заплатил, чтобы он казнил Лейнса. На вашем месте я бы посмотрел на членство в клубах смешанных единоборств. Старт в Лондоне. Проверьте, есть ли у кого-нибудь из членов судимости, но также поищите историю боевых действий ».
  
  "Почему военный?"
  
  Уилл пожал плечами, стараясь не выглядеть слишком убедительно в своих словах. "Просто догадка. Я понятия не имею об этих вещах. Но я размышляю над этим логически, почти так же, как я подхожу к своей работе, когда смотрю на раковые клетки. Что, если этот парень наемный убийца? Возможно, его работодатель не хочет использовать кого-то, кто провел время в тюрьме, для серьезного нападения или убийства, потому что профиль такого человека может привести полицию к работодателю. Но тот же работодатель может решить, что нанятый бывший военный может оказаться не менее полезным, а может быть, и более полезным. Просто мысль."
  
  Детектив ухмыльнулся. "Мистер. Гроувс, ты не на той работе. Он встал и пожал Уиллу руку. «Вы действительно мне помогли. Мы больше не будем беспокоить вас, если не будем вынуждены.
  
  «Я пришлю тебе билеты на просмотр « Канониров », если ты поймаешь этого парня».
  
  Глаза детектива загорелись. Для него было беспрецедентно допросить свидетеля преступления, у которого было так много общего с ним. И наблюдения Гроувса дали детективу главную отправную точку в деле об убийстве. Было приятно встретить такого отзывчивого представителя общественности. В результате он позаботился о том, чтобы полиция больше не беспокоила Гроувза без крайней необходимости.
  
  Не то чтобы полиция снова могла связаться с Гроувсом. Его не существовало. А образцы ДНК Уилла бесполезны. В мире не было базы ДНК, в которой были бы записи образца, принадлежащего человеку по имени Уилл Кокрейн.
  
  O пе час позже, будет вызван из таксофона в Хитроу Терминал 5. «переулки мертв. Кто-то зарезал его ножом и украл бумаги, которые он привозил мне из Дубая. Но не все потеряно ». Он рассказал ему о фотографии, которую Лэйнсу удалось снять с куртки, чтобы Уилл мог ее сделать. Учитывая, что он был на грани смерти, Лейнс поступил чрезвычайно храбро.
  
  На фотографии Горский служил лейтенантом 9-й роты 345-го отдельного гвардейского воздушно-десантного полка во время советско-афганской войны. Это была официальная советская фотография, на ней было имя Горского и написано кириллицей в углу: « Я , за два дня до того, как шрапнель поставила меня на задницу и в мирную жизнь» - В. Горский.
  
  Уилл сказал: «Мне нужно, чтобы ты быстро сделал что-нибудь для меня. Возможно, вам потребуется связаться с вашим DIA, «Управлением военной разведки США», или, возможно, нужная мне информация есть в ваших базах данных. В любом случае, я перезвоню вам через час ».
  
  Когда Уилл перезвонил Патрику в то время, он услышал, как офицер ЦРУ сказал: «Понятно. Имя и адрес ».
  
  Уилл запомнил подробности.
  
  «Что ты собираешься делать дальше?»
  
  Уилл взглянул на ближайшую доску отправления рейсов. Он был в Терминале 5 не зря. Это был терминал, через который отправлялись в Россию. Информация Патрика подтвердила, что Уилл был прав, оказавшись здесь. «Я лечу в Москву».
  
  
  
  С Л А Н INETEEN
  
  D йти во время его поездки в Москву, Уиллы избегали предложений еды и питья, не касались бортовых развлечений, а вместо этого сидела неподвижно, думая о смерти Эдди LANES -х лет. Очень часто в его работе императив спасти одного человека приводил к гибели другого. Каждый раз он говорил себе, что не может предсказать падение своих активов; и все же он также прекрасно знал, что, если бы он не вошел в их жизни, есть все шансы, что они все еще были бы живы. Он часто заключал, что Уилл Кокрейн отправлял людей на смерть. Он был похож на старого судью, который надевает на голову черную тканевую фуражку, прежде чем объявить окаменевшему узнику в доках, что его повесят до смерти.
  
  Он не мог знать наверняка, что кто-то в DIFC поймет, что Надя скопировала файлы регистрации KapSet, и сообщит об этом Виктору Горскому. В результате для него было невозможно с уверенностью предсказать, что убийца будет выпущен, чтобы убить Лейнса. Но Уилл Кокрейн знал все возможные результаты своей работы еще до того, как сделал свой первый ход на своей фигуративной шахматной доске. То, что произошло в Дубае и Лондоне, было одной из возможных последовательностей событий, которые могли последовать за его проникновением в дом Лейнса на Гебридских островах. Это заставляло его чувствовать себя дерьмово и злиться на себя.
  
  Если бы он был всего на несколько ярдов ближе к Лейнсу на стоянке, все могло бы быть иначе. Или не. Человек, напавший на Лейнса, точно знал, что делал. Уилл говорил правду, когда велел детективу Хитроу найти бывшего военного эксперта по рукопашному бою. Если бы Уилл был азартным игроком, он бы держал пари, что убийца Лэйнс был бывшим спецназовцем.
  
  Он взял такси из аэропорта и посмотрел в окно. Он много раз бывал в Москве и знал ее так же хорошо, как Лондон. Это был город, в котором он перенес боль и радость, обзавелся лучшими друзьями и худшими из врагов, стрелял и похищал ценные цели, спасал мужчин и женщин и видел, как некоторые из его храбрых коллег были сбиты с ног. прикладами автоматов и увезли в армейском автомобиле для пыток. Ничего из этого не произошло в разгар холодной войны. Все это произошло, когда Россия на мгновение стала лучшими друзьями Запада. Впоследствии этот вид чуши соскользнул. Это сделало Москву еще более опасным местом для такого человека, как Уилл Кокрейн.
  
  Такси свернуло на ул. Маршала Полубоярова, в жилом и торговом пригороде юго-восточной окраины города. Заплатив водителю и дождавшись, пока такси не исчезнет, ​​Уилл прошел сто ярдов и остановился. По другую сторону улицы находились многоквартирные дома и жилые дома. Он стоял на тротуаре, когда пошел мелкий дождь, по улице медленно ехали машины, некоторые из них были с включенными фарами, хотя было позднее утро. На улицах были люди, но немного. Большинство из них были в одиночестве, быстро передвигались, засунув руки в карманы, с поднятыми капюшонами и воротниками, чтобы защитить их от непогоды. Разрыв в облаках представил косу солнечного света, освещавшую мелкую морось из капель дождя, ее длинное лезвие касалось земли и двигалось вместе с перемещением облаков. Когда облака утихли, коса была неподвижна, указывая на Уилла и дом, за которым он наблюдал.
  
  Он подождал, пока в пробке появится брешь, чтобы он мог перейти улицу и постучать в дверь. Он посмотрел налево и направо по дороге и снова оглянулся на дом. Из дома вышел старик. На нем было толстое пальто, хотя температура не была низкой, шляпа с широкими полями и трость, чтобы компенсировать хромоту. Уилл незаметно осмотрелся, перешел дорогу и последовал за мужчиной.
  
  Они прошли несколько сотен ярдов по обочине дороги, старик двигался медленно, Уилл соответствовал его шагу с пятидесяти ярдов позади. Все время Уилл осматривал горстку людей, мимо которых они проходили, - рабочего-строителя с артритом, домохозяйки, которая шла в магазины, полицейского, не дежурного, у которого были проблемы на работе, и младшего государственного служащего, который больше не мог терпеть обыденность его работы. Хотя он никогда их раньше не видел, Уилл знал, что они такие.
  
  На другой стороне улицы, за полем зрения Уилла, находился еще один мужчина, которого Уилл ранее видел, хотя и на записях с камер видеонаблюдения в Лондоне. Он был высок, обладал мощным спортивным телосложением, на нем были солнечные очки и серый свитер с поднятым капюшоном. Он наблюдал за стариком и человеком, следовавшим за ним, уверенный, что ни один из них не замечает его присутствия.
  
  Старик вошел в Кузьминский парк; раньше это было поместье девятнадцатого века площадью девятьсот акров, принадлежавшее князю Голицыну, теперь это было мирное пространство травы и деревьев, внутри которого были руины дворца, бани, других неоклассических построек, ворот, железных заборов и львов, павильонов, и конюшенный двор со скульптурами лошадей. Уилл был здесь раньше, чтобы установить контакт с агентом СВР. Это было давно. Теперь он еще не мог решить, шел ли старик через парк, чтобы добраться до другого места, или же он здесь, чтобы немного потренироваться и погрузиться в мирную атмосферу.
  
  Последнее, решил Уилл, когда увидел, что старик остановился, вытащил кусок хлеба из карманов пальто и бросил его куски в соседний пруд, где утки гребли и кричали, издавая звук, напоминавший истерический человеческий смех. Русский сидел на металлической скамейке, скрестив обе руки на трости, и смотрел на водный путь. Уилл огляделся, быстро подошел к нему и сел рядом с мужчиной.
  
  «Доброе утро, сэр», - сказал Уилл по-русски.
  
  Мужчина приподнял край шляпы и посмотрел на Уилла. "Доброе утро." Его худое лицо было чисто выбрито, а на подбородке был шрам.
  
  «Думаю, день был бы лучше без дождя».
  
  «Я знаю, что будет лучше». Старик собрался уходить.
  
  "Мистер. Михайлов, пожалуйста, постой ».
  
  Русский был явно подозрительным. "Откуда ты знаешь мое имя? Кто ты?"
  
  При встрече со стариком Уилл подумал о том, кем он хочет быть. Он мог использовать множество фальшивых личностей, но только одна принесла с собой справедливость и решимость. «Меня зовут Эдди Лейнс. Я журналист британской газеты The Independent, хотя я здесь как внештатный сотрудник ».
  
  "Журналистка?" Очевидное подозрение Михайлова осталось. «Ваш русский идеален».
  
  «Я работал в нашем московском бюро несколько лет».
  
  Мужчина фыркнул и ударил тростью по мощеному тротуару. «Вы могли бы быть российской тайной полицией, пытаясь обмануть меня».
  
  "Я не. Но если я спрошу тебя о чем-то, что заставляет меня походить на лжеца, уходи. Я больше не буду тебя беспокоить.
  
  "Чего ты хочешь?"
  
  «Просто информация. Старая информация ». Глаза Уилла незаметно разглядывали подробности этого человека - его пальто было потрепано на манжетах; разрыв в рукаве был зашит и зашит много раз; на воротнике были пятна крови, которые владелец пытался удалить сначала холодной водой, потом дешевой водкой; пятна были недавними, и их возраст варьировался от недель назад до дня; его пятнистая кожа на лице выдавала пристрастие к водке, хотя в последнее время он вообще бросил пить, может быть, из-за осуждения, скорее из-за опасений за свое нездоровье; обувь, которая когда-то была безупречной, теперь была изношена, но все еще хорошо отполирована, и ее меняли как минимум шесть раз; от его костюма пахло нафталином, и его только недавно вынули из гардероба после десятилетий неиспользования.
  
  Было еще восемнадцать признаков, которые говорили Уиллу, что Михайлов был бедным человеком, который не мог позволить себе медицинскую помощь и был полон решимости довести свой конец до конца с достоинством. «У меня есть смета расходов на мою историю. Если ты сможешь мне помочь, я заплачу тебе 5000 долларов ».
  
  Подозрение испарилось с лица россиянина. "Это много денег."
  
  «Я надеюсь продать отчет New York Times или одному из британских таблоидов. Они хорошо платят ».
  
  Михайлов потер шрам. «Не могу сказать, что мне не нужны деньги. Но я не уверен, что буду вам полезен. Не думаю, что мне есть что сказать интересного. Моя жизнь была ничем не примечательной ».
  
  «Может быть, когда-то это было неправдой». Уилл огляделся. Они были одни. «Я веду расследование в отношении человека по имени Арзам Сауд».
  
  «Заключенный в новостях? Тот, кого хотят освободить террористы? »
  
  "Это он. Сейчас это актуальные новости ». Уилл пожал плечами, надеясь, что он выглядит спокойным и беззаботным. «Я изучаю Сауда, пытаюсь рассказать о нем с человеческой точки зрения. Кто он? Что его заставляет? Что повернуло молодого человека к терроризму? В этом роде ».
  
  Михайлов улыбнулся. «Просто напишите одну строчку - Арзам Сауд сошел с ума . Это должно подводить итоги ».
  
  «Я надеюсь, что на кости немного больше мяса». Уилл тоже улыбнулся. «Хотя ты мог бы сказать правду. Они все сумасшедшие.
  
  «Может быть, но я не знаю Сауда или кого-то вроде него».
  
  «Я не ожидал, что ты это сделаешь». Уилл снова проверил, чтобы их не подслушивали и не наблюдали. «Что меня интересует, так это его деловые связи с Виктором Горским».
  
  "Горский?"
  
  «Он очень закрытый человек. Я чертовски занят выяснением биографии Горского. Я надеюсь, что здесь ты сможешь помочь ». Он отозвал фотографию, которую дал ему Лэйнс. Он был залит засохшей кровью журналиста. «Это был Горский, когда служил в Советской Армии. Мне кажется, что выстрел был сделан в зоне боевых действий или на смотровой площадке. Горский находился в воздушно-десантной части. Может, он работал в команде из четырех или восьми человек. Судя по тому, что он написал внизу фотографии, через два дня он был уволен из зоны из-за ранения в результате артиллерийского или минометного удара ». Он вручил Михайлову фотографию.
  
  Старик уставился на изображение, его хрупкая рука дрожала, а глаза слезились, когда он сказал: «Боже мой, это было давным-давно. Почему на фото кровь? »
  
  «Во время изучения изображения у меня пошла кровь из носа. Вы были капитаном Горского, да?
  
  "Да."
  
  «И я подозреваю, что это было сделано, когда Советская Армия наступала или отступала в афганских горах во время войны в 1980-х годах».
  
  "Верный." Михайлов провел пальцем по изображению. «На самом деле нас было шестеро. Это был передовой дозорный пост высоко в горах. Наша работа заключалась в том, чтобы отслеживать передвижения афганских войск и передавать их командованию. Иногда нам приказывали атаковать любые наступления афганцев, если наши войска не могли прибыть вовремя. У нас было название для этой тактики - самоубийство . Эта фотография была сделана за два дня до нашего последнего самоубийства в этом регионе. Все пошло не так. Мы думали, что попали в небольшую перестрелку. Затем появились афганские доспехи. Они ударили по нашей позиции всем, что у них было. Если бы не наши бункеры и не прибывшие позже советские подкрепления, мы были бы уничтожены. И все-таки Горский сильно постригся ». Его палец упирался в официальную советскую фотографию человека в боевой форме; под его изображением было напечатано его имя. «Я могу подтвердить, что человек, которого вы видите на фотографиях, - Виктор Горский».
  
  «Что случилось после штурма?»
  
  Голос Михайлова дрожал, когда память вернула его в Афганистан. «Мы были измотаны, наш разум не работал, из-за бомбардировок никто не слышал. Нам удалось сдержать наступление афганцев в течение двух часов, пока нас не сменили сотни наших людей, которых поддерживали авиаудары. Большинство афганцев было убито, остальные отступили. Когда все утихло, к нам подошли четыре офицера КГБ и спросили, не погиб ли кто-нибудь из нас в бою. Я сказал им, что нет, но что один из нас был на грани смерти, если ему не была оказана срочная медицинская помощь. Я указал на Горского.
  
  Уилл протянул Михайлову коричневый конверт с деньгами, предназначенными для Лейнса в качестве оплаты за то, что он сделал в Дубае. «Сделайте мне одолжение: возьмите другой маршрут домой и, если кто-нибудь спросит, вы никогда не были сегодня в парке».
  
  "Почему?"
  
  Уилл не ответил. «Что случилось с Горским?»
  
  Старик засунул конверт в пиджак. «Его забрали сотрудники КГБ, и с тех пор я его никогда не видел».
  
  Уилл нахмурился. «Вы, должно быть, видели Горского по телевидению или в газетах. Теперь он влиятельный бизнесмен ».
  
  «Вы имеете в виду миллиардера Горского? Застройщик? »
  
  «Отшельник, который вел дела с Арзамом Саудом».
  
  Старик пожал плечами. «У него может быть то же имя, но это не тот Виктор Горский, которого я знал. Мое зрение не то, что было. Но, насколько мне известно, бизнесмен, о котором вы говорите, больше похож на высокопоставленного офицера КГБ, который прибыл в горы после нашей битвы, чем на человека, с которым я служил вместе ».
  
  T он убийца , который бы следовал Mikhaylov и Уиллы могли легко увидеть два человека из его скрытой позиции на другой стороне пруда. Держа в одной руке бинокль, другой подозвал Горского. Он рассказал своему боссу то, что видел. «Высокий мужчина с Михайловым - это на сто процентов тот же человек, которого я видел, идя в сторону Лейнса, до того, как я его убил. Я не сомневаюсь, что он спецоператор. Наверное, британец или американец ».
  
  Виктор Горский немедленно отреагировал на ответ бывшего спецназовца российского спецназа. «Убейте оперативника. Тогда иди в дом старика и избавь его от страданий ».
  
  Мы наблюдали, как уходит Михайлов. Отставной армейский офицер сделал то, о чем его просил Уилл, выбрав другой маршрут из парка. Это была формальная предосторожность. Любой, кто хотел его смерти, мог легко добраться до старика в его доме или где-нибудь еще. И снова Уилл почувствовал, что вошел в чью-то жизнь и разрушил ее. Этот цикл должен был закончиться. Его мысли метались из-за уверенности Михайлова в том, что человек на фотографии не был тем человеком, который прислал фотографию вместе с другой регистрационной документацией DIFC KapSet. Правда заключалась в том, что Виктор Горский был бывшим высокопоставленным офицером КГБ, который принял личность солдата по имени Горский. Он хотел, чтобы после нападения афганцев были убиты люди. Когда ничего не последовало, он забрал следующую лучшую вещь - раненого солдата. Несомненно, он отвел раненого десантника в отдаленный горный ущелье в Афганистане и выстрелил ему в затылок.
  
  Уилл посмотрел на часы. Ему пришлось бежать из России. Он пошел обратно по маршруту, который прошел в парке, и позвонил Патрику по мобильному телефону. «Скажите президенту, что он не должен принимать никаких решений в отношении Сауда. Не без меня.
  
  Патрик попытался возразить.
  
  Но Уилл прервал его. "Просто сделай это. Я вылетаю следующим доступным рейсом в Вашингтон »
  
  T он бывший оперативник Русский спецназ засунул бинокль в карман и побежал между деревьями и рядом с густой листвой. Его цель - оперативник, который только что встретился с Михайловым, - не мог его видеть. Он достал нож, похожий на тот, которым покончил с Эдди Лейнсом. Его лезвие было прочным и острым как бритва. В руках ребенка он мог легко убить взрослого, столь же мощного, как человек, которого он собирался убить. В руке русского клинок мог сделать человека неузнаваемым как человеческое существо.
  
  Даже без оружия боевые навыки русского были такими, что он снова и снова мог использовать свои руки, ноги, колени и другие части тела, чтобы сломать кости мужчин и женщин, их сердца остановились, а их мозги закрылись. вниз навсегда.
  
  Он остановился недалеко от поляны на восточном конце пруда. Присев на краю куста, он увидел, как оперативник разговаривает по мобильному телефону, когда он шел по тропинке в парке. Мужчина не обращал внимания на ближайшего хищника. Это был бонус, хотя русскому было бы не менее комфортно встретиться с ним в лоб. Это могло произойти в двухстах ярдах от человека. Путь между ними загораживала группа деревьев. Идеальное место для отправки оперативника. Он быстро двигался вдоль линии деревьев, ему нужно было опередить жертву и приблизиться к зоне поражения. В следующий раз, когда он увидит его, убийца будет смотреть ему в глаза, крутя лезвие ножа в животе.
  
  E verything Теперь смысл Уиллу. Когда Патрик сидел рядом с ним в лондонском Королевском Альберт-холле и рассказывал ему о Сауде, Уилл ответил, что ему нужно создать отправную точку для миссии, выходящую за рамки обычного мышления. Патрик ответил скептицизмом, сказав, что позиция Уилла хороша до тех пор, пока он понимает, к чему может привести такой нетрадиционный подход. Уилл вспомнил, что он сказал Патрику.
  
  У меня есть несколько гипотез относительно того, к чему это может привести , и одна меня особенно очаровывает.
  
  Это его очаровало. И теперь он был убежден, что это правда.
  
  Он продолжал идти, решив, что поедет на станцию ​​метро «Кузьминка» и на поезде вернется в аэропорт.
  
  T он русский глубоко вздохнул и тихо , как он достиг своей зону поражения. Он побежал туда, двигаясь по пересеченной местности, прячась за деревьями и кустами. Цель прибудет за секунды. Скоро он снова увидит его. Он задавался вопросом, как сильно этот человек будет сопротивляться своей неминуемой смерти. Вероятно, он отреагировал бы, как раненый лев. Отчаянный. Дикий. Недисциплинированный. Как крупных животных былых времен, которых заманили привязанной козой, но их застал врасплох охотник с ружьем. Он улыбнулся, сжимая нож.
  
  Колено, которое врезалось в основание его позвоночника, толкнуло его вперед, но рука, которая затем сжимала его горло, заставляла его верхнюю часть тела оставаться неподвижной, в то время как инерция его ног продолжалась. Его цель была над ним, сжимая его глотку и толкая его на землю. Русский пнул себя в бок, другой ногой обернул вокруг шеи, готовый повернуть ногу в сторону и отбросить цель, и воткнул нож в живот мужчины.
  
  Но мужчина увернулся от лезвия, схватил руку русского с ножом большим пальцем наверху и пальцами снизу и скрутил руку, глядя ему в глаза и спокойно говоря: «Нет».
  
  Слово и акцент были английскими.
  
  Англичанин.
  
  Русские ненавидели англичан.
  
  Они были такими изнеженными.
  
  Русский все время упирался ногой в шею мужчины. Это был шаг, который оттолкнул кого-либо от дзюдо-компонента его любимых смешанных единоборств. Но человек сверху оставался неподвижным. Неподвижный.
  
  Англичанин с быстрым щелчком сломал русскому запястье, быстро упал и одной рукой обнял русского за шею, другая была вытянута, блокируя свободную руку убийцы. Он сжал бицепсом горло русского, сжимая его так же медленно и уверенно, как удав, одна нога поднята под углом сорок пять градусов вплотную к пустоши внизу, а другая шомпол держал прямо и указывал в сторону от людей. Ноги были противовесами и захватами, что делало невозможным побег.
  
  Но россиянин все равно боролся.
  
  Его цель держала его в своей злобной хватке. Успокаивающим голосом он прошептал: «Не сопротивляйся. Вы знаете, что это откладывает дела ».
  
  Русский неоднократно хлопал рукой по земле. Это было инстинктивно, как его противники много раз делали на коврике додзё в его классе ММА в его клубе на юге Лондона. Это означало: отпусти меня , я сдаюсь.
  
  Уилл Кокрейн не сдавался. Только когда русский обмяк и умер.
  
  
  
  С Л А Т WENTY
  
  W курица шесть джихадистов вошли в мертвой комнату, Боб Oakland и переводчик смотрели друг на друг, и определенное время их вместе приближались к концу. Они хотели смерти, но не так. Зарезан в секретном комплексе в западной Сирии или северном Ираке. Это было бесчеловечно, варварство, которое не должно было быть возможным в пределах человеческой расы, и тем не менее, то, что история снова и снова доказывала, было преобладающим. Военные преступления, геноцид, пытки, изнасилования, массовые истребления, увечья - люди винили в них чудовищ, управляющих системой. Боб теперь считал, что в этом нет смысла. Мир не может быть наводнен монстрами, которые ждали подходящей возможности раскрыть свой истинный потенциал. Вместо этого теперь он решил, что правда гораздо неприятнее. Мы все монстры. Просто большинство людей не знают этого, потому что их жизнь в порядке, и они никогда не попадают в ситуацию, когда кровожадные пары с безумным инстинктом выживания. Если бы Боба освободили от веревок и цепей, дали бы ему нож и позволили бы его раны и сила, он бы сошел с ума, стал бы диким зверем, монстром, разорвал бы джихадистов на части и продолжал бы разрывать их на части, когда они были мертвы. Возможно, Рамзи будет таким же.
  
  Нет.
  
  Какими бы отчаянными ни были оба мужчины, имидж казался неправильным. Рамзи и он не могли делать подобные вещи, потому что внутри них не прятались монстры. Эта мысль дала ему надежду на человечество, хотя у него не было надежды на собственную вежливость, потому что он был почти мертв.
  
  Фотоаппарат размещался на штативе в центре комнаты. Один из чеченцев стоял позади него, глядя на красные арабские буквы на дальней стене. Цепи, прикрепляющие Боба и Рамзи к стенам, были выпущены из их защелок. Обоих подтолкнули к камере и поставили на колени. Пятеро джихадистов стояли позади них, их лица были обернуты шарфами. Камера была включена.
  
  По-английски командир отряда сказал: «Здравствуйте, господин президент. Если ты беспощадная свинья, ненавидящая американцев, сегодня для этих людей будет последний день на Земле ». Он ударил Боба по голове с такой силой, что кровь хлестнула изо рта офицера ЦРУ и полетела по комнате. «Не удивляйтесь. Мы честно предупредили вас. Просто ты пока не послушал.
  
  Боб подумал, что у него в ухе дырка. Шум с этой стороны его головы был сильным, хотя он все еще мог слышать слова джихадиста.
  
  «Сегодня вечером это начнется. Вы увидите, что происходит, в нашем последнем видео. Но у вас есть четыре часа, чтобы изменить ход событий. Если Арзам Сауд будет освобожден, и вы сможете убедить меня, что у вас есть план, который не влечет за собой попытки убить нас, когда мы обмениваемся пленными, то я даю вам слово, что эти люди останутся живы и возвращены вам ». Он подошел к Бобу, присел так, чтобы его лицо было на одном уровне с лицом Боба, и спросил офицера ЦРУ: «Не хотите ли вы пойти домой?» Он улыбнулся; его глаза были холодными. «Бьюсь об заклад, ты бы стал, несчастный пес».
  
  Боб хотел плюнуть ему в лицо, сказать, чтобы он пошел к черту, и проявил как можно больше неповиновения со стороны человека, связанного веревками. Но теперь все внутри него изменилось. Он чувствовал себя беспомощным и смирился со своим тяжелым положением. Человек, которым он был два дня назад, принадлежал к нежелательной истории. Здесь все было слишком реально. Слишком ужасно. Слишком противно, чтобы быть в сказке.
  
  Боб смотрел прямо в камеру. Его налитые кровью глаза были засохшими окнами свирепой души; им больше нечего было дать, кроме как сказать миру, что это может случиться с кем угодно, если им не повезет. Он что-то пробормотал, но все вышло неправильно и было неразборчиво. Он взглянул на Рамзи, который смотрел на него с выражением полного отчаяния на лице переводчика. Рамзи кивнул. Боб не знал, почему и что это значило. Возможно, Рамзи безмолвно говорил Бобу, что что бы он ни делал или ни говорил, Рамзи будет плечом к плечу с офицером ЦРУ и разделит все страдания, которые в результате возникнут.
  
  Боб откашлялся; он хотел быть сильнее и задавался вопросом, действительно ли он и Рамзи были чрезвычайно сильны, чтобы зайти так далеко.
  
  Он сказал: «Мистер Президент, я хочу вернуться домой ».
  
  
  
  С Л А Т WENTY- О Н.Е.
  
  O пе час назад, Уилл приземлился в Вашингтоне, Международный аэропорт ЦА Даллеса. Через Лондон он прилетел бизнес-классом из Москвы, купил костюм и туалетные принадлежности в Хитроу и воспользовался услугами зала вылета бизнес-класса, чтобы принять душ, побриться, переодеться в новую одежду и выглядеть совсем не похожим на человека, который Недавно убил кого-то в парке.
  
  Путешествие из Лондона в округ Колумбия было мучительно долгим, и ему не помогало то обстоятельство, что ему пришлось сидеть рядом с крикливым предпринимателем из Кремниевой долины, который всю дорогу хвастался Уиллу о том, сколько миллиардов долларов сидят. на его банковский счет. Честно говоря, его последние слова Уиллу были скромными и почтительными. Когда самолет выруливал в сторону зоны прибытия аэропорта, капитан приветствовал пассажиров в Вашингтоне и добавил, что будет небольшая задержка с высадкой, потому что самолет перевозил VIP-персон, который должен был покинуть самолет первым. Самолет остановился в сотне ярдов от отведенного ему промежутка; полицейские машины с мигалками въехали в вестибюль и остановились у самолета; полицейские в форме и агенты секретной службы в штатском вошли в самолет и сказали Уиллу, чтобы он ехал с ними. Когда Уилл вытащил свой багаж из верхнего шкафчика, предприниматель сказал ему: «Я провел весь полет, говоря о том, какой я классный. Но кто ты, черт возьми?
  
  Теперь Уилл сидел в кресле с прямой спинкой в ​​центре Овального кабинета. Президент сидел за своим столом в одном конце комнаты. Рядом с ним стояли начальник штаба Донни Туск, глава Объединенного командования специальных операций генерал-лейтенант Джерри Киннер и бывший куратор Уилла, директор ЦРУ Патрик Болт. Несколько мгновений назад в комнате были другие политики, высокопоставленные военные и разведчики, все здесь, чтобы посмотреть последнее видео с Бобом Оклендом. Туск приказал всем уйти, когда прибыл Уилл.
  
  Уилл стоял лицом к лицу с четырьмя мужчинами, скрестив ноги и сцепив руки. Он был неподвижен, его блестящий интеллект вычислял сотни фактов о мужчинах перед ним. Только Патрик подозревал, что офицер МИ-6 мысленно насиловал их, но его успокоили, отметив, что Уилл не выдал никаких признаков этого.
  
  «У нас есть шестьдесят минут, чтобы освободить Сауда и опубликовать видео в Интернете, уведомляющее всех о том, что мы это сделали». Президент посмотрел на Киннера. "Скажи ему."
  
  Генерал обратился к Уиллу. «У нас есть Сауд в блокноте на авиабазе Макгуайр - военной авиабазе Макгуайр в Нью-Джерси. Мы снимаем на видео, как он садится в самолет. Мы говорим террористам, что отправляем его на Ближний Восток. Когда мы приземлились, мы говорим террористам позвонить в наше посольство в Багдаде. Наш посол лично ответит на звонок. Он попросит ссылку на сетку, где его похитители хотят произвести обмен. Мы держим свое слово. Обмен чистый. Никакого военного вмешательства ».
  
  «И тем самым мы вернем нашего мальчика ценой переговоров с террористами». Президент выглядел усталым. «Я не могу позволить миру наблюдать, как Боб и его помощник будут разрублены на куски. Будь я проклят, если это сделаю. Беда в том, что будь я проклят, если не сделаю этого ».
  
  Взгляд Уилла метнулся между мужчинами, прежде чем снова вернуться к президенту. «Не торгуйтесь».
  
  Киннер ударил кулаком по столу президента. «Ты играешь с жизнями, сынок!»
  
  «Я никогда не играю. Не торгуйтесь ».
  
  Донни Туск скрестил руки на груди, изучая Уилла. «Вы думаете, что мы не должны уступать требованиям террористов?»
  
  «Конечно, но моя позиция основана на специфике. Я не верю, что они убьют Окленд, если мы откажемся сдвинуться с места, хотя я могу ошибаться ». Уилл видел враждебность на лицах всех мужчин, даже в выражении лица своего верного друга Патрика. «Я понимаю, что мой совет несет в себе некоторую степень риска».
  
  « Степень риска? Киннер встал, его лицо покраснело. «Ты, надменный сукин сын!»
  
  Уилл не волновался. «Высокомерие - это чувство превосходства над другими в сочетании с презрением к слабым. У меня нет такого презрения. Я также не думаю, что я лучше любого живого организма на этой планете. Но слабость уместна. Рамзи слаб. Даже крутой Боб Окленд выглядит сломленным. Мы слабые. Мы все должны помогать друг другу. И единственный способ сделать это - стоять твердо ».
  
  Выражение лица Патрика изменилось на озабоченное, когда он посмотрел на Уилла. «Если ты ошибся, мой друг, это будет на твоей голове. Вы делаете призыв всемогущий ».
  
  «На самом деле, это моя голова и мое призвание». Президент спросил Уилла: «Не правда ли, мистер Кокрейн?»
  
  Уилл ответил: «Вы принимаете решения на основе предоставленной вам информации. Если моя информация - дерьмо, у вас есть полное разрешение застрелить посыльного ».
  
  «Это не так, по крайней мере, не вокруг меня». Президент указал пальцем на Уилла. «Тем не менее, я не принимаю решения, пока не услышу все. Как ты думаешь, почему мы не должны уступать их требованиям? »
  
  Мужчины молчали, пока Уилл говорил десять минут.
  
  - Боже, - сказал Туск, потер лицо. Он посмотрел на президента. «Но они все равно могут убить Окленда и переводчика».
  
  «Начальник штаба прав». Глаза Уилла не мигали, когда он смотрел на президента. «Я уверен, что то, что я сказал вам, - факт. Но я не могу предсказать, что сделают террористы, если мы с ними справимся. Они могут убить Окленда просто из злости или для того, чтобы свести концы с концами ».
  
  Киннер, Туск и Болт начали спорить друг с другом, а президент внимательно выслушал точку зрения каждого из них.
  
  «У меня есть решение».
  
  Четверо мужчин замолчали и посмотрели на офицера МИ-6.
  
  Уилл уточнил: «Мистер Президент: отправьте им видеообращение. После его завершения вам позвонят. Я дам вам точные слова, которые нужно сказать звонящему ». Он писал на листке бумаги. Туск схватил газету и протянул президенту.
  
  Когда президент дочитал несколько строк, он с минуту сидел в молчании, глубоко задумавшись. Он поднял голову и сказал своему начальнику штаба: «Принесите сюда камеру и техников. Теперь!"
  
  Техники хотели дольше проверять уровни звука и освещение, но из-за угроз Туска наколоть их на колья, если они не будут двигаться быстрее, они были готовы к стрельбе в течение трех минут после входа в комнату.
  
  Президент обратился к камере. «Мы хотим доказательства жизни. Попросите Боба Окленда позвонить в Белый дом. Я должен поговорить с ним ».
  
  После того, как камера была выключена и техникам приказали уйти, пятеро мужчин стали ждать. Все, кроме Уилла, продолжали поглядывать на часы и настенные часы. Через тридцать минут Боб и Рамзи будут медленно казнены на пленке.
  
  Тридцать минут превратились в двадцать.
  
  Киннер вспотел. «Что, если они не видели видео?»
  
  Уилл спокойно сказал: На данном этапе мониторинг Интернета жизненно важен для них ».
  
  Двадцать превратились в десять.
  
  Потом девять.
  
  Потом восемь.
  
  Донни Туск расхаживал. "Дерьмо! Дерьмо!"
  
  Семь.
  
  Киннер был на грани паники, когда воскликнул: «Мы вернем камеру сюда! Скажите им, что мы сделаем сделку! »
  
  Шесть.
  
  Пять.
  
  Зазвонил телефон президента. Один из его сотрудников поговорил с ним и сказал, что ему звонили, и его нужно срочно переадресовать в Овальный кабинет. Президент ждал. Он сказал: «Привет, Боб».
  
  Голос Боба Окленда был тонким. "Мистер. Президент. Сэр. Это я. Я. . . »
  
  Патрик быстро написал на листе бумаги и сунул его президенту. Президент зачитал его распоряжение. «Боб: Я должен задать вам несколько вопросов. Те, на которые только вы знаете ответы. Мне нужно проверить, кем вы себя называете. Ты с этим согласен?
  
  "Да . . . да."
  
  Президент поговорил с Оклендом с минуту, спрашивая его о протоколах и кодах ЦРУ, которые президент и Окленд должны были знать. Он посмотрел на свой посох и кивнул.
  
  Звонил настоящий Боб Окленд.
  
  Президент сказал: «Держись, Боб. У вас есть целая группа людей, включая меня, которые думают, что вы герой, который пережил то, через что прошел. Когда мы вытащим вас из этой ситуации, я встречусь с вами лично и сделаю так, чтобы мир знал, какую замечательную услугу вы оказали нашей стране. Но сначала у нас есть дела. Надень их лидера. Мне нужно ему кое-что сказать ». Очередь замолчала.
  
  Выступил чеченский джихадист. «У вас меньше двух минут. После этого я должен повесить трубку и приступить к работе с вашим соотечественником-американцем.
  
  Президент взял бумагу, которую дал ему Уилл, и слово в слово передал ее содержание. «Мы знаем об Арзам Сауде все. Вы хотите, чтобы мир знал, что Сауд - террорист. Я тоже. Я не занимаюсь с вами публичной торговлей. Это подорвет мою позицию. Но это также подорвало бы вашу. В игру вступили бы проблемы с доверием. Мы промыли мозги и повернули Сауду, когда он был в плену? Он собирается доложить нам об ИГИЛ? Исламское государство не будет полностью ему доверять. Может, они ему совсем не поверят. Его акции могут упасть до дна. Но я вижу ваше положение и очень сочувствую ему. Хотя я не согласен с тем, что вы сделали, мы разделяем одни и те же ценности и заботы. В моих интересах видеть, как все улажено. Однажды Арзам Сауд сбежит. Мы в этом позаботимся. Он вернется к вам. Возможно, по пути он набросится на нескольких человек. Это будет хорошо смотреться. ИГИЛ назовет его героем. Его акции взорвутся. Он может снова стать террористом. В ответ я прошу, чтобы крови больше не было и чтобы сердца продолжали биться. Есть ли у меня ваше согласие? »
  
  В конце телефона воцарилась тишина.
  
  Затем линия оборвалась.
  
  
  
  С Л А Т WENTY- Т WO
  
  B глаз Обского открылся. Он спал? Вы потеряли сознание? Или так все работало, когда вы перешли на другую сторону?
  
  Некоторое время он просто лежал на земле, дыша, пытаясь понять, что происходит, задаваясь вопросом, было ли все это на самом деле или во сне. Комната была похожа на ту, в которой он был с тех пор, как был схвачен. Но три вещи были разными. Красных слов больше не было на стене. Все его кандалы были сняты. И Рамзи нигде не было видно.
  
  Это была уловка?
  
  Наверное.
  
  Скоро он снова окажется в цепях, на коленях, джихадисты будут смеяться, продирая ему глотку.
  
  И все же было приятно думать иначе. Даже если это была глупая мысль.
  
  И было мило со стороны президента попытаться успокоить его и сказать, что он вручит ему медали и объявит всему миру, что Окленд - лучший сын Америки. Это было похоже на то, как если бы родитель пытался утешить своего ребенка в конце разговора по телефону, когда родитель не знал, где находится ребенок, ребенок был заперт в гробу, глубоко под землей, где никто не мог его найти.
  
  Этот прохладный ветерок? Откуда это взялось? Это было так приятно на его болезненной коже. «Черновик», - подумал он. Возможно, изменение направления ветра. Он никогда раньше не чувствовал здесь дуновения ветерка.
  
  Боб заставил себя подняться на ноги, взвизгивая от боли от веревки на ногах. Он пошатнулся вперед, шепотом крикнув: «Рамзи? Рамзи! В чем дело?"
  
  Возможно, Рамзи не мог ответить, потому что его раздирали в соседней комнате.
  
  Он подошел к стене, к которой был привязан Рамзи, рядом с красными буквами, с которыми сталкивался Окленд каждую секунду его заключения.
  
  Мертвая комната.
  
  Он коснулся того места, где были буквы. Было сыро. Их смыли совсем недавно. Окленду было интересно, не обманывают ли они его, заставляя думать, что он потерял рассудок. Им не нужно было беспокоиться. Если у него и оставалось хоть какое-то здравомыслие, то оно было настолько тонким, что прохладный ветерок, который он чувствовал, мог заставить его сломаться. «Рамзи, ты мертв?» - спросил он, хромая к двери. Рамзи не ответил. Боб положил руку на дверную ручку, решив, что они зарезали Рамзи и оставили Боба в ловушке здесь без еды и воды, так что он наверняка может сойти с ума и умереть.
  
  Он повернул ручку.
  
  Дверь открылась.
  
  Ветерок был освежающим, хотя Окленд проигнорировал его, потому что его сердце сильно билось от страха и надежды. Он хотел, чтобы у него не было надежды. Это было так жестоко. Так соблазнительно. Так чертовски бесполезно.
  
  «Рамзи, они убили тебя? Похоронить в пустыне? Съесть тебя? Ссать на тебя? Скажи мне, пожалуйста. Мне нужно знать. Это поможет мне подготовиться к тому, что они со мной сделают. Пожалуйста, Рамзи.
  
  Он заглянул в соседнюю комнату. Нет веревки палача; скамейки не было.
  
  «Они съели тебя, Рамзи». Боб зашагал дальше по коридору. «Мой бедный Рамзи. Исчез навсегда ».
  
  Он миновал другие комнаты, все они были пусты, и дошел до конца коридора. Он открыл дверь и вошел в нечто похожее на склад. Были груды металлических балок, ржавое оборудование, конвейерные ленты, покрытые пылью и плесенью, а также трактор с прицепом на кирпичах и без колес. Автомобиль выглядел так, будто в нем не было всех запчастей, которые могли пригодиться. Нет, это не склад. Когда-то здесь был завод.
  
  В его дальнем конце была открытая дверь, а за ней сиял яркий белый свет.
  
  - Рай или ад, - пробормотал Окленд сквозь стиснутые зубы. «Мне все равно. Либо лучше, чем это место ». Он хромал вперед. «Ты там, Рамзи? На что это похоже? Арфы и виноград или козы с вилками?
  
  Возможно, Рамзи теперь был ангелом, ожидающим его в белом свете, с распростертыми крыльями и улыбкой на лице, когда он парил над землей. Он на это надеялся. Было бы печально, если бы вместо этого он столкнулся со своим переводчиком в бочке с кипящей смолой, горящей заживо вечно.
  
  Ветерок был сильнее. Его глаза прищурились, потому что свет был чертовски ярким. Божий свет? Свет дьявола? Либо, либо, больно. «Нельзя смотреть прямо на Бога, - напомнил он себе. Это грубо. Будьте вежливы. Извини за свои непослушные поступки. Двигайтесь дальше.
  
  Он подошел к двери и остановился, его сердце все еще сильно билось, его рот был открыт.
  
  То, что он увидел, было похоже на окраину города или большой деревни. Здесь была дорога. То же самое и с домами, телеграфными столбами с кабелями и лужайками на краю дороги. Место выглядело бедным, но не обнищавшим - больше похоже на рабочие городки, в которых вырос Боб. Оно казалось безлюдным. Небо было голубым, температура была приятной. Ветерок продолжал окутывать его, пока он, шатаясь, катился по центру дороги.
  
  "Привет! Кто-нибудь здесь?"
  
  Возможно, это была сирийская деревня, жители которой были убиты газом. Остался город-призрак. Да вот что случилось. Высшие силы решили, что Боб Окленд был обречен на вечное существование в условиях химической атаки. Это отстой.
  
  Дальше по дороге было движение. Что-то черное. Боб не мог решить, был ли это чертенок, демон или жуткая девушка-призрак. У него наверняка были руки и ноги. «Не верь этому, - сказал себе Боб. Он может показаться красивым, но ему нужна ваша печень и почки.
  
  Черное существо приблизилось. Ходьба. Не девушка-призрак, а старая ведьма. На ней был платок, спина была согнута, в руке была палка. Конечно, ее слабость была подделкой. Не ешь ничего, что она тебе предлагает. Он будет наполнен ядом. Представьте, что вы не знаете, кто она на самом деле. Может, она оставит тебя в покое.
  
  Старуха подошла очень близко и остановилась с насмешливым выражением лица. Она взвизгнула, прижав рот к руке и глядя на ходячий труп, похожий на Боба. "Питер! Питер!" она закричала, глядя на дом через улицу.
  
  Мужчина средних лет в комбинезоне выбежал из дома и подошел к Бобу. Он положил руку Бобу на плечо, на его лице появилось беспокойство и замешательство. "Что случилось?" - спросил он на языке, который не был английским или арабским.
  
  Но Боб очень хорошо понимал и говорил на этом языке. Вопрос этого человека заставил Боба обострить мышление и вернуть его рассудок. И это заставило его понять, что он стал жертвой самой большой уловки из всех. "Где я?" - прохрипел он.
  
  Женщина спросила: «Что с тобой случилось? Вы попали в аварию? Обокрали? » Она взглянула на Питера, затем снова на Окленд. «Мой сын поможет тебе. У нас есть машина. Мы отвезем тебя в больницу ».
  
  "Где я?" - повторил Боб.
  
  Ответил Питер. «Наш город находится в десяти милях к югу от Санкт-Петербурга. Вы в России ».
  
  
  
  С Л А Т WENTY- Т HREE
  
  T он президент, Туск, Киннер, Bolte, и Уилл Cochrane еще в Овальном кабинете.
  
  Уилл остался сидеть на стуле в центре комнаты, его глаза закрыты, а кончики пальцев прижаты друг к другу. Его ум больше не был занят мышлением; вместо этого он был готов наброситься на критические события. И он не обращал внимания на остальных в комнате. Прямо сейчас все, что они говорили, делали или предполагали, не имело значения. Имело значение только то, что могло произойти за пределами комнаты. Только когда известие об этом событии достигнет границ Овального кабинета, Уилл откроет глаза и задействует свой мозг.
  
  Зазвонил телефон президента.
  
  Его начальник штаба поднял трубку, выслушал и повесил трубку.
  
  Уилл открыл глаза и посмотрел на Бивня.
  
  Бивень вырвался нехарактерным лучом. «Мы его поймали! Наше консульство в Санкт-Петербурге. Туда его привезла пара россиян. Окленд сейчас на дипломатической территории США, и мы отправляем его домой. Он в плохой форме, но его залатают, и все будет в порядке ».
  
  Патрик подмигнул Уиллу. «И у него будет несколько важных историй, чтобы рассказать, когда он вернется домой».
  
  Президент на мгновение закрыл глаза и медленно выдохнул. Он кивнул и посмотрел на Уилла. «Сэр, я у вас в долгу. Какова бы ни была ваша цена, вы называете это ».
  
  Уилл поднялся на ноги, подошел к самому могущественному человеку в мире, вытащил листок бумаги и положил его перед президентом. «Моя цена».
  
  Президент нахмурился. "Что это?"
  
  "Парковочный билет. Семьдесят пять фунтов. Это большие деньги. Ублюдки поймали меня на Освин-стрит в южном Лондоне. Я не уверен, есть ли у вас какое-либо влияние на Совет Саутварка? »
  
  Раздраженный Патрик схватил билет. «Вот что я вам скажу - давайте позволим ЦРУ встретиться лицом к лицу с вашим местным советом и посмотрим, кто победит». Он засмеялся и протянул руку. "Отличная работа!"
  
  Уилл пожал ему руку с легкой улыбкой на лице.
  
  Киннер стоял перед офицером МИ-6. «Нетрадиционное мышление, кажется, окупилось». На этот раз его враждебность исчезла, когда он добавил: «И слава богу за это. Но тебе нужно было решить эту огромную проблему ».
  
  Это был один из самых сложных дел Уилла Кокрейна.
  
  Арзам Сауд не был террористом, хотя Россия его выставила в таком виде. Сауд был российским агентом, завербованным офицером российской разведки, который ранее был сотрудником КГБ, пока не работал на его преемницу, СВР. Этот офицер взял вымышленное имя Виктор Горский. Горский действовал под прикрытием как бизнесмен с этим именем с тех пор, как он убил настоящего Горского в Афганистане.
  
  С тех пор Горский руководил высокопоставленным лицом, направляя деньги СВР и расплачиваясь за ее активы. Чтобы скрыть свою роль, КГБ и его преемница СВР создали банки Trans Forex и Moscow Vision с единственной целью - стать законными механизмами финансирования другого фронта российской разведки - компании KapSet. Горский был центральным лицом этих институтов и имел важное значение для использования российских денег для привлечения потенциальных иностранных активов. Сауд был одним из таких активов. Его возраст и национальность считались идеальными для человека, который мог стать фундаменталистом. Его интеллект тоже был важен. СВР нужен был мыслящий шпион, а не бездумный сумасшедший.
  
  Горский достался ему двумя способами. Во-первых, он заманил его в партнерство по сделкам с недвижимостью. Во-вторых, он заставил его брать взятки от русских подсластителей. Затем Горский рассказал Сауду, кем он был на самом деле. К тому времени Сауд зашел слишком далеко, чтобы найти выход. Горский вцепился в него и заставил работать на русских.
  
  Сауд использовался для проникновения в ИГИЛ и был ключевым источником разведданных для России. Но его поймали про-езиды, которые передали его американцам, считая его добросовестным солдатом ИГИЛ. Россия построила заговор, чтобы изобразить подражателей ИГИЛ, схватить офицера ЦРУ, использовать его как рычаг и добиться освобождения их ценного актива Сауда.
  
  Переводчик Рамзи был тем, кто сообщил русским о встрече офицера ЦРУ с шиитскими старейшинами. Он тоже был на зарплате Горского.
  
  Шесть предполагаемых чеченских мусульман ИГИЛ на самом деле были кадровыми оперативниками российской СВР, действовавшими в этой роли. Они хотели, чтобы Запад был напуган судьбой офицера ЦРУ. Прикинувшись подражателями ИГИЛ, это сделало бы.
  
  Но Уилл дошел до истины и дал президенту слова, которые не только назвали бы русских блефом, но и сказали бы им, что Америка и Россия имеют одного и того же врага и цели. Когда президент разговаривал с командиром отряда из шести человек, он тонко сказал человеку, что знает, что Сауд работает на Россию и играет жизненно важную роль в войне против ИГИЛ. Но он также намекнул, что обмен Сауда на Окленд может иметь неприятные последствия как для России, так и для Америки. Лучшим решением для России было бы уйти из Окленда, а для Сауда - сбежать из-под стражи США в какой-то момент в ближайшем будущем. Россия снова активизирует Сауда, и его отправят обратно в ИГИЛ, где джихадисты провозгласят его вернувшимся героем и продолжат шпионить за ними от имени России.
  
  Тактика России была жестокой. С разрешения Рамзи им даже пришлось пытать переводчика, чтобы обмануть Окленда и других, что он был жертвой. Теперь Рамзи остался в штате СВР и ее законным лицом в лице Горского. Переводчик хорошо сыграл свою роль.
  
  Президент покачал головой. «Россия пыталась нас обмануть. Благодаря тебе они потерпели неудачу, хотя все еще кажется, что я заключил сделку с дьяволом ».
  
  Уилл собирался уходить, но колебался, обдумывая наблюдение президента. «Россия хочет уничтожения ИГИЛ так же сильно, как и мы. Вот почему он сделал все возможное, чтобы Сауда освободили. Это не было сделкой с дьяволом, сэр. Скорее, это была сделка с государством, интересы которого на мгновение совпали с нашими. Что вас беспокоит, так это методы России. Возможно, - он улыбнулся, - это было бы для того, чтобы напомнить России, что нам не нужно играть в такие игры ». Он писал на клочке бумаги. Президенту он сказал: «За день до того, как мы позволим Арзаму Сауду бежать обратно к своим русским хозяевам, отдайте ему это и скажите, чтобы он отдал это Виктору Горскому».
  
  Уилл повернулся и вышел из комнаты. Он знал, что будет дальше. Тем не менее, нужно было попытаться заставить мир и людей внутри него стремиться к большему благу.
  
  Президент прочитал слова Уилла.
  
  Мертвый русский философ Николай Бердяев сказал , Существует трагическое столкновение между истиной и миром ; чистая неискаженная правда сжигает мир. Бердяев переворачивался бы в могиле, если бы увидел, насколько ошибочными сейчас его наблюдения. Мы , и вы , которые сожжем мир искаженной истины. Это , а также тот факт, что вы смотрите на человека, держащего эту бумагу , напоминают вам, что так быть не должно.
  
  Президент сложил газету аккуратными квадратами. «Россия не единственная, где есть такие методы». Он улыбнулся и разорвал бумагу на куски.
  
  
  
  CKNOWLEDGMENTS
  
  W Ith благодаря Дэвид Хайфилл и Луиджи Бономи и их блестящих команд на William Morrow и LBA, соответственно; Джудит; и мои одиннадцатилетние и двенадцатилетние дети, которые задают мне глубокие вопросы о «взрослом» мире, на которые я стараюсь загадочно отвечать в своих книгах.
  
  
  
  Продолжайте читать отрывок из
  
  Т ОН S PY Н Ouse ,
  
  следующая часть увлекательного сериала
  Мэтью Данна "Ловец
  шпионов"
  
  Выходит в твердом переплете, октябрь 2015 г.
  
  
  
  
  
  Н ВЫПИСКА ИЗ T HE S PY H УЗ
  
  С ЛАВОЙ О Н.Е.
  
  Площадь Вогезов, Париж
  
  I посол srael во Францию должен был уйти в отставку в течение трех месяцев, но это не должно было случиться , потому что в шесть минут, он был бы мертв.
  
  Он не подозревал о своей неминуемой кончине, так как был здоровым пятидесятидевятилетним парнем, который недавно прошел полное медицинское обследование и сказал своим врачом, что не умрет в ближайшее время. Честно говоря, нельзя было ожидать, что его врач предвидит, что сердце его пациента может быть убито снайпером.
  
  Не один посол шел по старейшей площади Парижа. Рядом гуляли туристы, фотографируя поразительные и одинаковые дома из красного кирпича семнадцатого века, окружавшие площадь. Дети играли в жетоны, бегая по сводчатым галереям. Влюбленные гуляли под руку, любуясь ухоженными лужайками, которые частично покрывали внутреннюю часть площади, и рядами деревьев, которые по-осеннему красновато-коричневые.
  
  В сорока ярдах позади посла шли трое мужчин, у которых под пиджаками были спрятаны пистолеты.
  
  Посол каждый ланч прогуливался по площади, и каждый раз его телохранители желали быть ближе к своему подопечному. Но посол был упрям ​​и настаивал на том, чтобы они держались на расстоянии, чтобы у него было пространство, чтобы отвлечься от сотен задач и проблем, отправленных ему в течение утра.
  
  Сегодня он глубоко задумался над одним вопросом: признаки того, что американская и европейская поддержка Израиля идет на убыль.
  
  Он подошел к фонтану в центре площади и остановился. Он был здесь так много раз, что его глаза почти не регистрировали окружающую обстановку, а уши - звук текущей воды. Его телохранитель тоже остановился, молча желая, чтобы посол не делал таких вещей и не сделал его легкой мишенью. Их руки были близко к оружию, готовые вытащить их и застрелить любого, кто подбежит к высокопоставленному дипломату с ножом, бомбой или пистолетом.
  
  Посол двинулся дальше.
  
  Его защитники не отставали от него.
  
  Они были хорошими телохранителями - бывшие сотрудники спецназа, которые прошли последующую подготовку по наблюдению, личной защите, уклонению от вождения и быстрому уничтожению враждебных нападающих. Но площадь Вогезов была кошмаром для таких людей. Слишком большой, слишком много зданий, окон, людей, входов и выходов, открытых пространств. Их нельзя было винить в том, что они не заметили снайпера за одним из окон верхнего этажа дома, находившегося в семидесяти ярдах от них. Это окно было одним из сотен, выходивших на площадь. И снайпер выбрал его, потому что в это время дня от него отражалось солнце и никого нельзя было увидеть за стеклом.
  
  Не было шума, когда пуля вылетела из его винтовки с глушителем, пробила окно, пересекла площадь и вошла в сердце посла. Но когда дипломат рухнул на землю, площадь стала хаотичной и шумной. К мертвому с криками бежали какие-то люди. Другие кричали, не двигались, зажимая руки руками и указывая на тело. Телохранители бросились к послу, крича всем, чтобы они не мешали, их снятые пистолеты теперь вызывали страх и панику у тех, кто находился на площади.
  
  Многие считали, что этого человека застрелили вооруженные люди. Некоторые скрылись с места происшествия; другие бросились на землю; матери схватили своих детей и прижали их к себе, их лица были полны ужаса. Охранники игнорировали их всех.
  
  Достигнув тела, они перекатили его на спину. Они выругались на иврите, увидев точку входа пули в груди посла. Один из них проверил пульс, хотя было очевидно, что дипломат мертв. Остальные осмотрели окрестности в поисках следов человека, держащего скорострельную винтовку.
  
  Такого они не видели.
  
  Снайпер исчез.
  
  
  
  С Л А Т WO
  
  T он палестинский мальчик Сафа было тринадцать лет , хотя у него была голова старшего подростка , потому что он вырос слишком быстро в секторе Газа. Это произошло из-за израильских артиллерийских снарядов, из-за того, что все, кого он знал, были в крайней нищете, из-за постоянной вони разложения в северном городе Газы Джабалия и необходимости всю свою жизнь беспокоиться о том, где может появиться следующий кусок еды и капля жидкости. из. Но под гладкой золотой кожей, черными волосами и голубыми глазами он все еще был ребенком - тем, кого родители поощряли читать приключенческие рассказы девятнадцатого века, он имел склонность к созданию образцовых солдат-евреев и арабских борцов за свободу. куски битого дерева из лачуг и клочки ткани, взятые у мертвых, и рисунки, на которых чаще всего изображена воображаемая могучая голубая река, текущая через центр Газы, люди пьют из нее, купаются и улыбаются друг другу, потому что это был Бог -данный источник жизни и надежды. Хотя он был мудрее своих лет, но, как сетовали другие жители Джабалии, был мечтателем. Они беспокоились за него.
  
  Особенно те, кто проживал в большом лагере беженцев, где он выжил вместе со своими умирающими мамой и папой, месте, где было тесно от безнадежных, забытых всеми, кроме западных доброхотов и израильских солдат под прикрытием. Здесь были разорванные и пропитанные бактериями палатки, ветхие хижины, не защищавшие от ветра и крыс, некогда прекрасные здания, которые теперь разбомбили снаряды, и бочки с маслом, разорванные пополам и валявшиеся на пыльных путях. в одних лежали горящие тряпки, другие варили безвкусный бульон, который размешивали женщины и с нетерпением наблюдали за очередями голодающих.
  
  В лагере проживало около ста тысяч беженцев. Редко кто из них улыбался. Но не все были такими. В лагере можно было найти юмор, и Сафа стал свидетелем этого, когда бежал по переулку к своему дому.
  
  «Эй, Сафа», - крикнул Ясем, 39-летний продавец чего угодно, карьера, которую он начал после того, как осознал, что его предыдущее призвание - прокладывать туннели в Израиль, было неустойчивым из-за его клаустрофобии, - «что ты делаешь? для? Здесь никому не к чему бежать ».
  
  Сафа усмехнулась. «Я поддерживаю форму».
  
  "Я тоже." Ясем начал приседать, его выражение лица имитировало усилия олимпийского тяжелоатлета. «Я на диете с высоким содержанием белка. Он питает мышцы ».
  
  Сафа бежал, его тощие конечности болели от недоедания, его рука сжимала белый лист бумаги.
  
  «Иди, Сафа. Иди, Сафа, - скандировали две молодые арабские девушки, хлопая в такт при каждом слове. Они улыбались, хотя у них не было зубов.
  
  Один из них спросил: «Ты играешь, притворись, что меня преследует израильский солдат?»
  
  «У меня есть листок бумаги», - ответила Сафа, мчась вперед.
  
  Сафа добрался до своего дома - комнаты в полуразрушенном здании, которое десятилетия назад было резиденцией доброжелательного судьи и его богатой семьи. Людям нравятся его родители. Все остальные комнаты здания были трехсторонними, благодаря израильским снарядам, разрушившим их внешние стены; только эта комната осталась нетронутой. Но это была маленькая комната, и от нее плохо пахло. В эти дни его отец провел большую часть своей жизни на гниющем матрасе в углу комнаты. Его мать изо всех сил старалась стирать им простыни как можно чаще, но воды было мало, и ее силы были на исходе. Кровать Сафы была грудой одеял в другом углу комнаты. Они кишели жуками и источали запах перезрелого сыра. А в центре комнаты стоял глиняный горшок, в котором варилось все, что они ели. Еду, когда ее можно было есть, брали сидя на полу. Это навредило телосложению его матери, становившемуся все более и более костлявым, но она настояла на ритуале ради Сафы. Его нужно научить хорошим манерам, как она много раз говорила ему, и понять, что правильно съеденная еда - это заслуженная еда. Однако теперь его мать могла кормить его с ложечки только тогда, когда он лежал на спине. Ей было больно видеть его таким.
  
  «Мама, - сказал Сафа, глубоко дыша, чтобы отдышаться, - у меня есть лист бумаги!»
  
  "Хороший." Его мать попыталась улыбнуться, хотя она была измучена. «Израильтяне морили Газу голодом, но у вас есть лист бумаги. Сегодня хороший день."
  
  Она была рядом с мужем, вытирая его лоб тряпкой. Его глаза были закрыты, и он тихо стонал.
  
  «Это может быть хороший день». Сафа сунул газету перед ним на расстоянии вытянутой руки. «Человек из ООН говорит, что может мне помочь. Он сказал мне, что ООН может доставить меня во Францию, где мне предоставят еду, образование и, возможно, даже убежище ».
  
  Мама Сафы неловко поднялась на ноги, поморщившись при этом. Она взяла газету и прочитала ее. Слова были на французском, но это не имело значения, потому что все в ее семье говорили и читали по-французски, как носители языка. "Форма согласия?"
  
  «Да, мама. Нужна твоя подпись.
  
  «Где вы познакомились с этим человеком?»
  
  "В школе. Он принес моему учителю книги и канцелярские товары. Он спросил ее, кто из ее учеников наиболее перспективен в учебе ». Лицо Сафы сияло. «Она сказала ему, мне».
  
  «И как он увезет тебя отсюда, во Францию?»
  
  «Мой учитель задал ему тот же вопрос. Затем она сказала мне подождать на другом конце класса, пока она поговорит с этим мужчиной. Говорили долго. Я и остальные мои друзья не слышали, что они говорили. Потом меня позвал учитель. Она обняла меня и сказала, что это прекрасная возможность начать новую жизнь ».
  
  Если бы этот разговор состоялся два года назад, у его матери, возможно, хватило бы сил пролить слезу, и она не могла бы решить, что делать дальше. Но смерть младшей сестры Сафы от недиагностированной болезни и быстрое ухудшение здоровья ее и ее мужа лишили ее эмоций и сделали ее решение неизбежным. Она знала, что отец Сафы скончался в любой момент. Его глаза были желтушными, его кожа была пепельного цвета - почти наверняка у него была болезнь легких; и если это его не убьет, то убьет тот факт, что его тело больше не может поглощать питательные вещества. Ей тоже было недолго в этом мире. На днях некогда красивая женщина мельком увидела свое изображение в разбитом стекле окна. Она была в ужасе, увидев, как теперь выглядит. Такая худая, с выгравированным и нарисованным лицом, совсем не похожа на красивую девушку, которая ежедневно расчесывала свои длинные блестящие волосы перед зеркалом. Она пыталась сделать для Сафы все, что могла. Но даже если бы она была полностью в форме, у нее не было бы вариантов. В Газе ничего не осталось. Это была страна, которую душили до смерти.
  
  Она вздохнула, перечитывая газету. «Человек из Организации Объединенных Наций, должно быть, нарушает правила».
  
  «Это то, что мне сказал мой учитель. Она сказала, что мне все равно, и мне нечего бояться. Она сказала, что он хороший человек. Нашли бы мне хороший дом. Дала бы мне новую жизнь ».
  
  Его мать подошла к сыну и обняла его. «Моя Сафа. Это то, что вы хотите?"
  
  Сафа посмотрел на лицо своей мамы, и по его лицу текли слезы. «Я не знаю, мама. Я буду напуган «.
  
  Это был ее последний акт силы. Последняя возможность для нее спасти хотя бы одного члена семьи. Она указала на север. «За границей живут люди, чьи бабушки и дедушки сталкивались с подобными ситуациями в вашем возрасте. Они приехали из России, Германии, Франции и других стран. Они не знали, что их ждет впереди. Но они знали, что скрывается за ними. У них не было выбора ». Она не добавила, что в результате их сыновья и внуки должны были лучше знать, чем делать то, что они делают с этой маленькой полоской земли и ее населением. «Но это сработало для них. Они стали учеными, бизнесменами, солдатами, обзавелись семьями, и теперь у них на лицах есть улыбки и полные животы. Вы должны идти."
  
  Голос Сафы дрожал, когда он спросил: «Что, если он плохой человек?»
  
  Его мать погладила хрупким пальцем волосы сына. «Мой опыт общения с людьми в Организации Объединенных Наций показывает, что они могут быть наивными, но никогда не плохими. Но если окажется, что этот человек плохой, беги ». Она улыбнулась. «И даже это будет не так уж плохо, потому что ты будешь бегать по стране толстых животов». Ей удалось улыбнуться. «Когда все остальное убирается, все сводится к еде и воде. Но только вы можете решить, что делать ».
  
  Сафа перешел на сторону отца. «Папа, папа? Что я должен делать? Я должен тебя бросить?
  
  Его отец посмотрел на него с таким очевидным видом смирения и болезни. « Мы должны покинуть тебя , мой дорогой мальчик».
  
  «Но, папа. . . »
  
  "У вас нет выбора."
  
  Сафа положил голову на грудь отца. «Как они могли сделать это с тобой, с нами, со всеми здесь?»
  
  Его отец погладил сына по волосам. «Они ничего не сделали. Наша соседняя страна ничего не сделала. Есть разница."
  
  «Это все еще делает их плохими».
  
  Голос его отца был успокаивающим, когда он ответил: «Нет, нет. Если бы это было правдой, то нам всем было бы плохо. Благотворительность, которую мы игнорируем, голод в других странах мира, бедствия, войны, злоупотребления - мы не можем решить их все. Делает ли это нас убийцами? Думаю, нет."
  
  Сафа плакала. «Израильтяне морили нас голодом».
  
  «И некоторые из нас ранили их в ответ. Зло таится по обе стороны границ. Но это не так и не может быть повсеместным ».
  
  Сафа держала его за руку, она была безвольной, и мне казалось, что это неправильно. «Мама, папа не двигается».
  
  Его мать кивнула, ее охватило смирение, ощущение, что смерть покинула одно тело и плывет по комнате, чтобы поглотить ее. Ей не нужно было переходить на сторону сына. Этот момент наступал так давно. Это было неизбежно. Не было душевной боли; это случилось много лет назад. С тех пор речь шла только об управлении ситуацией и материально-техническом обеспечении, включая утилизацию тела таким образом, чтобы это не добавляло уже охваченного болезнями плавильного котла лагеря беженцев Джабалия. Обычно единственным выходом было сжигание трупов. Даже тогда нельзя было быть уверенным, что переносимые по воздуху бактерии и вирусы не вырвутся из обугленной плоти и не нападут на ближайших скорбящих.
  
  «Он сказал тебе, что тебе следует делать», - все, что она могла сказать. Она взяла карандаш и поставила подпись внизу листа. "Когда ты пойдешь?"
  
  "Завтра. Я должен встретиться с ним в школе. Моему учителю также нужно подписать некоторые формы. Затем он отвезет меня на лодку. Он сказал мне взять с собой свет ».
  
  "Пакет? Тебе нечего упаковать ».
  
  Сафа вернулся к матери и обнял ее. «Мама, пожалуйста, приготовь мне сегодня тушеную говядину и бобы гарбанзо».
  
  У его матери не было еды. Не удалось. «Мы можем притвориться, хорошо?»
  
  «Конечно, мама». Он держал ее. «Это будет вкусно». Его слезы были неудержимы. «Вкусно, мама».
  
  
  
  С Л А Т HREE
  
  S масло цеплялся к потной коже офицера ЦРУ после того, как он случайно потер спину ноющей руки ко лбу. От пота Роджера Кенига часть грязи попала ему в глаза, и ему пришлось быстро моргнуть, чтобы избавиться от них. Он схватил кирку, перекинул ее через голову и врезал в землю. Рядом с ним находились еще трое мужчин, уроженцы города Шираз на юго-западе Ирана, окраина которого находилась в десяти милях к северу от их нынешнего местоположения. Они тоже копали с помощью лопаты и кирки, фонари вокруг ямы были единственным источником света в кромешной тьме ночи. Их хрюканье и звук ударов инструментов о землю были единственными звуками, которые они могли слышать в безликой и пустынной сельской местности.
  
  Реза был двадцатидевятилетним сыном часовщика, который был рядом с ним. Он сказал: «Я кое-что ударил».
  
  Все сразу перестали копать.
  
  Роджер лежал на животе и просунул руку в отверстие, которое было семь футов в длину, четыре фута в ширину и три фута в глубину. Офицеру ЦРУ пришлось потянуться, чтобы коснуться дна. Не было сомнений, что Реза был прав. Они достигли чего-то металлического. Хвала Господу. Роджер раньше содрогался от мысли, что они могут найти гниющее красное дерево, которое покажет, что находится внутри, если они попытаются удалить этот предмет. Он не хотел, чтобы этот образ появлялся у него в голове. Это было бы неправильно.
  
  Роджер поднялся и посмотрел на часовщика. «Масуд. Очень осторожно."
  
  Масуд кивнул и возложил руку на своего второго сына: «Фируз очистит поверхность. Мы будем копать вокруг ящика ».
  
  Они вернулись к работе, на этот раз сделав меньшие вмятины своими инструментами, чтобы случайно не повредить коробку. Им потребовался почти час, чтобы полностью открыть его и оставить достаточно места рядом с контейнером. По одному человеку на каждом углу, они медленно подняли тяжелую коробку размером с Роджер и поставили ее рядом с отверстием.
  
  Быстро дыша, Роджер схватил тряпку и вытер лицо и руки. "Хорошо. Давай двигаться. Коробка в грузовике первая. Потом все оборудование ».
  
  Масуд спросил: «Мы засыпаем дыру?»
  
  «Нет времени на это».
  
  Они проехали почти четыреста километров за ночь, Реза был за рулем и, по возможности, ногой до пола, потому что все они отчаянно пытались добраться до южного порта Бандар-э 'Аббас до рассвета. Они сделали это с одним свободным часом, Реза избегал главных дорог, умело перемещаясь по городу среднего размера, пока они не достигли берегов Персидского залива. Лодки всех форм и размеров были пришвартованы у причалов и стен гавани. Большинство из них были моторизованными грузовыми судами, некоторые - мощными катерами. Все они принадлежали к тому типу судов, которые могли бы быстро увести их из Ирана и его военно-морских патрулей. Но они были слишком очевидны. Вместо этого Роджер решил, что им нужно сбежать с помощью чего-то, чем не воспользуются никакие беглецы в здравом уме.
  
  Это судно было теперь перед ними. Традиционное дау с одним большим белым парусом, но без мотора.
  
  Реза припарковал грузовик. "Быстро быстро." Он остался в машине, в то время как другие люди побежали к задней части грузовика, схватили металлический контейнер и быстро понесли его вдоль причала на лодку. Реза уезжал, когда они опускали ящик на палубу. Его пунктом назначения был Шираз, где он поместил грузовик в охраняемый гараж и оставил его там, пока не убедился, что его не разыскивает иранская полиция или более коварные службы безопасности страны.
  
  Роджер был бывшим членом SEAL Team 6, который имел опыт работы с большинством типов морских судов. Этот опыт позволил ему помочь Масуду и Фирузу подготовить доу к отплытию. На то, чтобы судно двинулось, им потребовалось всего две минуты. Теперь от Роджера не было никакой пользы, кроме как прочесывать окрестности, пока его иранские силы управляли судном и вносили коррективы в его оснастку. Он делал это в течение одного часа, когда они пересекали Ормузский пролив, и даже когда они беспрепятственно вышли из иранских вод, он продолжал свое бдение, когда они подошли к Объединенным Арабским Эмиратам и последовали их берегам, пока не вошли в залив Дубая.
  
  Офицер ЦРУ позволил себе расслабиться только тогда, когда они достигли внутренней части ручья, где большинство лодок пришвартовались и разгрузили свои грузы.
  
  Раннее утреннее солнце и мягкий воздух успокаивали его усталое лицо; слышались звуки птиц, людей и судов, но они были тихими, как если бы существа были в полусне, и уважали, что другие поблизости все еще спали. Роджер задумался, когда он в следующий раз будет спать. Он заключил, что ненадолго.
  
  Он положил руку на металлический ящик. Ему потребовалось три года, чтобы определить его местонахождение, и он сделал это, используя свои собственные деньги во время простоя, когда он не был задействован ЦРУ, а иногда и во время отпуска, когда он должен был быть со своей семьей. Он многим пожертвовал, чтобы найти и извлечь контейнер, поручив своим иранским источникам, подкупив чиновников, проанализировав старые отчеты ЦРУ, поговорив с бывшими офицерами иранской разведки, превратившимися в активы ЦРУ, и поставив свои ботинки на иранскую землю и проведя собственные расследования. Много раз его могли схватить и убить, если бы кто-нибудь установил его цель. И если бы это произошло, ЦРУ справедливо отреклось бы от него, потому что оно тоже не знало, что он делает.
  
  Теперь его самым большим опасением было то, что вещь в коробке оказалась не такой, как он думал. После того, как он доставит его в американское консульство в Дубае и доставит обратно в Штаты, его содержимое будет проверено. Тогда он узнает, стоили ли его усилия сейчас и в предыдущие годы жертвы.
  
  Он очень на это надеялся.
  
  Потому что коробка была его подарком британскому офицеру МИ-6, который бесчисленное количество раз спасал ему жизнь.
  
  Человек, который заслужил спокойствие в своей искалеченной жизни.
  
  Товарищ.
  
  Настоящий друг по имени Уилл Кокрейн.
  
  
  
  C ЛАВА F OUR
  
  F или последние несколько месяцев, Великобритании МИ - 6 и его американский эквивалент, ЦРУ, считали , что я сидел дома , ничего не делая. МИ-6 время от времени проверяла меня, но всегда заранее уведомляла меня о своих визитах, что означало, что я мог быть уверен, что нахожусь в своем районе Южного Лондона, когда к нам в отдел социального обеспечения приедет служба. Сегодня агентства, вероятно, подумали, что я иду за пивом, чтобы утопить свои печали. В конце концов, завтра официально стал моим последним днем ​​в качестве полевого сотрудника западной разведки, потому что во время моей последней миссии злобный сенатор США раскрыл мою личность мировым СМИ, я разорвал Вашингтон, округ Колумбия, чтобы получить ответы, и объединенные США. - Оперативная группа Великобритании, в которой я работал, была закрыта.
  
  Мои работодатели сказали мне, что я стану бездельником без портфеля, и добавили, что я должен быть благодарен за то, что они дали мне четыре месяца с полной оплатой, чтобы я мог бездельничать и расслабляться после девяти лет почти постоянного использования. И мне сказали использовать это время, чтобы научиться интегрироваться в нормальное общество. Проблема была в том, что я плохо справляюсь с декомпрессией или интеграцией, и хотя у меня достаточно горя, чтобы заполнить сотню жизней, я редко чувствую потребность утопить их.
  
  Вместо этого они склонны утопить меня, если я буду оставаться неподвижным слишком долго.
  
  Итак, я был занят. Тайно занят.
  
  Путешествие по разным уголкам мира; получение оружия и другого оборудования и хранение их в почтовых ящиках в крупных городах; встретиться с моими зарубежными активами и сказать им, что однажды мне они все еще могут пригодиться; и связывая свободные концы. Только два человека знали, чем я занимался: мои бывшие боссы Алистер Маккалок и Патрик Болт из МИ-6 и ЦРУ соответственно. Они помогли мне, где могли, наличными и информацией, и прикрыли мою задницу, когда это было необходимо. Но даже они не знали, что сегодня вечером я не поддерживал бар в Лондоне, а вместо этого был в Гонконге, гуляя по ночному рынку на Темпл-стрит.
  
  Вечер был напряженным.
  
  Я наблюдал за китаянкой, очень ценным сотрудником разведки, которая всю свою карьеру боролась с Западом. Я был позади нее, замаскированный под моряка, который провел ночь на берегу после двенадцати месяцев на танкере. Она не знала обо мне и той угрозе, которую я представлял. Вокруг нас были сотни туристов и местных жителей, которые торговались с множеством продавцов, которые заполнили самый популярный базар центрального Коулуна киосками с поддельными товарами, одеждой, лапшой и все еще дергающейся морской фауной. Люди кричали, перекликались друг с другом, оперу пели труппы, уличенные в вонючих общественных туалетах за несколько долларов, а наркоманы спорили со стариками, сталкиваясь друг с другом из-за партий в китайские шахматы. Мало кто услышит женский крик от боли, если кто-то убьет ее на улице, и никому не будет дела, если они услышат такой шум. Слишком сильная сенсорная перегрузка, чтобы замечать что-нибудь странное в этом шумном и ушибленном месте: люди сталкиваются друг с другом; проливной дождь, спускающийся с ночного неба поздним летом; огромные транспаранты с кантонскими иероглифами, нависающие над улицей и громко развевающиеся на ветру; висящие в воздухе светящиеся китайские фонарики; запах ракообразных, соевого соуса и ладана; и полосы ослепительного неонового света вокруг каждого киоска.
  
  Но на улице также были большие куски темноты, и именно там двигалось большинство людей, их глаза были зациклены на областях яркого свечения, как мухи, которых привлекали освещенные и наэлектризованные смертельные ловушки.
  
  Уличные проститутки предпочитали работать в малоэтажных многоквартирных домах за киосками. Это было место, где они могли заниматься своими делами, и мужчины могли приходить, платить им и уходить, оставаясь незамеченными.
  
  Это также было отличное место, чтобы навещать смерть невольных жертв.
  
  Я увеличил скорость, когда женщина ускорила темп, а затем остановился, когда моя цель осмотрела стойло с искусственным шелком, состоящим из хлопка и порошка из рога носорога, который на самом деле представлял собой смертельную комбинацию измельченного камня, стекловолокна и корня бамбука. Я наблюдал за целью, чтобы увидеть, была ли это намеренная остановка, чтобы меня увидеть.
  
  Женщина переехала; Я переехал.
  
  При мне был нож. Это было лучшее оружие на сегодняшний вечер, потому что моя цель не будет рисковать и почти наверняка будет вооружена пистолетом или клинком с глушителем.
  
  Мы приближались к моей зоне поражения.
  
  Женщина посмотрела на часы, раздраженно махнула рукой и повернулась ко мне.
  
  Дерьмо!
  
  Я был всего в десяти футах от нее, рядом с множеством мужчин, женщин, детей и тупиц. Может, если бы женщина посмотрела на меня, она подумала бы, что у меня кровожадность. Я этого не сделал. У меня была работа, и прямо сейчас она могла застать женщину врасплох.
  
  Но она не заметила меня среди толпы людей впереди нее. Она была занята, явно потеряла счет времени и позвонила мужу по мобильному телефону. Ее партнер принял на себя основной удар ее раздражения, когда она посоветовала ему завести машину и забрать ее через пять минут, иначе она воткнет ему что-нибудь острое в глотку.
  
  Этого не должно было случиться.
  
  Нет, если другой человек добьется своего.
  
  Потому что он хотел воткнуть нож ей в глотку.
  
  И я был здесь, чтобы остановить его.
  
  Моя цель быстро подошла к женщине с обнаженным клинком. Я бросился на крупного китайца, схватил его за подбородок сзади и воткнул лезвие ему в горло. Когда он упал на землю, шок китаянки усилился, когда она увидела мое лицо.
  
  Я прошел мимо нее, бормоча: «Твое прикрытие сорвано. Убирайся из Китая. Пора удалиться в безопасное место ».
  
  Офицер китайской разведки хорошо меня знал. Много лет назад я превратил ее в агент МИ-6, чтобы она могла шпионить за своими соотечественниками. Недавно я узнал, что ее коллеги обнаружили ее предательство и сегодня вечером отправили одного из своих лучших убийц, чтобы наказать ее. Я ни за что не позволю этому случиться с такой смелой женщиной.
  
  Она открыла рот, чтобы поговорить со мной.
  
  Я не остановился и через несколько секунд растворился в ночи.
  
  И через девяносто минут я бы по паспорту вылетел обратно в Лондон.
  
  Никто не узнает, что сегодня вечером в Китае был английский убийца и что его настоящее имя Уилл Кокрейн.
  
  
  
  C ЛАВА F IVE
  
  T он причина адмирал Tobias Мейсон больше не носил морскую форму потому , что пять лет назад, он достиг стадии в его карьере , когда он чувствовал себя смущенным тем , как он выглядел. Он провел на воде тридцать четыре года, половина из которых командовала американскими военными кораблями массового уничтожения и часто являлась абсолютной силой в нескольких тысячах квадратных миль океана. Проблема заключалась в том, что на его форме ему давалось слишком много медалей. Пять лет назад, когда он осматривал свои многочисленные военно-морские ряды на солнечном плацу, медали заставили его подумать, что он похож на военного диктатора прошлого.
  
  Мейсон ненавидел идею выглядеть диктатором, потому что он по своей природе был нонконформистом, которому не нравилась форма. Во многих отношениях он был полной противоположностью военного; единственная причина, по которой он сбежал в море в подростковом возрасте, заключалась в том, что его мозг жаждал приключений. Тем не менее, его начальство на флоте быстро признало его превосходный интеллект и страсть к нетрадиционной тактике. Они повысили его и твердили, что однажды он станет адмиралом. Мейсону не нравилась лесть, потому что он никогда не мог отказаться от своего нонконформистского мышления, да и не хотел этого. Его кумиром был британский адмирал девятнадцатого века лорд Томас Кокрейн, человек, который на протяжении всей своей карьеры был индивидуалистом, но умел создавать военно-морские стратегии, которые были блестящими и часто импровизированными. Кокрейн разорвал свод правил и победил. Но его по-прежнему заставляли одеваться как клоун.
  
  Три года назад военно-морской флот спросил Мэйсона, не хочет ли он работать на суше, не требуя от него военной формы.
  
  Садясь за длинный прямоугольный стол для совещаний в подземной Ситуационной комнате Белого дома, миниатюрный седовласый адмирал уже не в первый раз задавался вопросом, правильно ли он принял решение покинуть море. Иногда казалось, что на суше слишком много капитанов плывет на одном корабле. Так казалось сейчас, когда политическая элита Америки заняла места за столом. Все они знали Мейсона, хотя никто из них толком не понимал, чем он зарабатывал себе на жизнь. Учитывая, что он по своей природе был частным человеком, ему было приятно, что они не знали, что президент выделил его на очень осторожную роль, которая требовала от него быть доверенным лицом президента и продумывать решения, выходящие за рамки интеллектуальных возможностей. других советников президента. Это была роль, которой на бумаге не существовало.
  
  Президент вошел в комнату и сел во главе стола. Его начальник штаба был рядом с ним и включил три настенных телевизионных монитора. На каждом экране была видеосвязь с премьер-министрами Великобритании, Франции и Израиля.
  
  После официальных представлений и обмена приветствиями премьер-министр Израиля доминировал в первые пятнадцать минут встречи. Он сообщил всем, что неделю назад высокопоставленный представитель ХАМАС был убит в результате ракетного удара Израиля в Газе. Никто в комнате не выглядел особенно заинтересованным, потому что Израиль объявил об убийстве через несколько часов после того, как это произошло. Но когда премьер-министр Израиля перешел к объяснению причины, по которой эта встреча была созвана в столь короткие сроки, он даже не попытался скрыть свой гнев. Его голос дрожал, когда он говорил о вчерашнем убийстве посла Израиля во Франции. Он рассказал о том, как они вместе ходили в школу, служили в армии молодыми людьми, присутствовали на свадьбах друг друга и не раз выпивали, наблюдая за закатом солнца над Тель-Авивом.
  
  Мейсон не смотрел на него. Вместо этого он наблюдал за своими американскими коллегами и премьер-министрами Франции и Великобритании. Кто-нибудь из них знал, почему они здесь? Даже президенту США израильский премьер-министр не дал четкую повестку дня встречи, кроме того, что ему сказали, что она должна обсудить то, что произошло в Париже. Но Мейсон был уверен, что знает, к чему все это приведет.
  
  Он посмотрел на часы и прикинул, что израильтянин сбросит бомбу через три минуты. Фактически, он был на пятнадцать секунд выше цели. И это было тогда, когда комната превратилась в хаотическую какофонию людей, пытающихся поговорить друг с другом, некоторые пытались сделать это с неискренней улыбкой на лицах, другие выглядели враждебно и хлопали руками по столу. В течение следующего часа начальнику штаба пришлось семь раз вызывать приказ. Комната казалась поровну разделенной на тех, кто был за разорвавшуюся бомбу Израиля, и тех, кто был против. Мейсон был единственным человеком, который молчал в течение этого непродуктивного периода, когда слишком много генералов, начальников и секретарей того и другого пытались взять под контроль корабль и направить его в неправильном направлении. Ему хотелось вздохнуть, но он сохранял невозмутимость и профессионализм, пока мысли его неслись.
  
  Начальник штаба снова призвал к порядку, и на этот раз он сделал это с видом человека, который оторвет кому угодно голову, если они не подчинятся.
  
  Президент начал индивидуально спрашивать людей не только об их спокойной оценке, но и о том, есть ли решение этой проблемы. Все они высказали свое мнение, и никто из них не имел ни малейшего представления, что с ними делать. Президент повернулся к главе ЦРУ, единственному человеку, у которого формально есть несколько ответов. В каком-то смысле он это сделал, но они были несущественными и определенно недостаточными, чтобы успокоить израильского премьер-министра.
  
  Наконец, президент США пристально посмотрел на Мэйсона из дальнего конца комнаты. Он спросил адмирала, есть ли у него решение.
  
  Все взгляды были прикованы к Мэйсону.
  
  Он не говорил.
  
  В этом не было необходимости.
  
  Вместо этого он едва заметно кивнул.
  
  Dmiral Мейсон был шофер в бронированном автомобиле из Белого дома в Пентагон. Автомобиль остановился на охраняемой подземной стоянке; Агенты секретной службы сопровождали его через обширный лабиринт коридоров до его офиса и вернулись к своим машинам. Мейсон вошел в большую комнату, отделанную дубовыми панелями, которую он обставил по образцу каюты капитана военного флота восемнадцатого века, и нажал кнопку на громкой связи на своем столе. "Я вернулся. А теперь сюда. Вы оба."
  
  Мэй Бэклунд и Роб Таннер вошли без стука и сели в кожаные кресла лицом к своему боссу.
  
  Таннеру было чуть больше двадцати, и он обладал обаянием и уверенностью человека, которому все равно. Любезно предоставленные салоном Майкла Энтони на 661 C Street, его каштановые волосы были украшены рюшами средней длины, которые выглядели асимметрично, но при этом были идеальными прядями и создавали атмосферу беззаботности плейбоя. Его костюмы, сшитые вручную Майклом Эндрюсом, были - как часто восклицали портные сделанного на заказ салона - удовольствием кроить для человека, чье телосложение не несло лишнего жира, потому что его тонизировал личный тренер. И его зубы и глаза сияли, потому что они были так зафиксированы. На первый взгляд Таннер был мошенником. В конце концов, он был ребенком из целевого фонда; хотя, в отличие от большинства тех, кто разделял его финансовую легкость с жизнью, у него был заточенный в Гарварде бочонок интеллекта. Этого было недостаточно. Таннер хотел позиционировать себя, чтобы однажды иметь власть. Он понимал, что реальная власть находится на Капитолийском холме и в Пентагоне. Вот почему он находился в дерьмовом офисе Мэйсона, высасывая правила и предписания и получая правительственную зарплату, которая почти не уменьшала счет за бутылку шипучки Krug Clos d'Ambonnay .
  
  Таннеру нужен был Мейсон, чтобы направить его на путь, где богатство и ум станут ничтожными по сравнению с тем, что можно было бы достичь одним щелчком пальцев. Адмирал знал это, и Таннеру было все равно, потому что, если Мейсон не нанял его, ему пришлось бы нанять кого-то вроде него. Мейсон был наставником Таннера, зная, что однажды Таннер может попытаться ударить его ножом в спину. Беда Таннера заключалась в том, что адмирала так и не удалось перехитрить.
  
  Мейсону нужно было, чтобы его сотрудники имели независимое богатство. Те, кого он раньше нанимал, не обладали такой финансовой свободой и быстро ушли, чтобы работать на высокооплачиваемых должностях в инвестиционных банках и юридических фирмах. Это было серьезным раздражением, потому что Мейсону требовались подчиненные, которые отбыли срок своих полномочий и выполнили поставленные задачи. Но за это требование пришлось заплатить, и в случае с Таннером пришлось терпеть раздутое эго и легкомыслие молодого выпускника Гарварда.
  
  Мейсон рыскал по университетам Лиги плюща, чтобы найти кого-нибудь с атрибутами Таннера. Ни один из них не подходил ему, и только по счастливой случайности резюме молодого человека оказалось на столе Мэйсона с запиской на первой странице, в которой говорилось, что парень хотел получить работу в правительстве.
  
  Бэклунд был другим. Она проработала на Мэйсона полдесятилетия и видела, как приходят и уходят другие сотрудники. Только она осталась, потому что она была верной, самоотверженной и обожала Мэйсона. Ей очень помогло то, что она была спокойной, церебральной и смелой в мыслях и убеждениях. Бэклунд полностью осознавал тот факт, что Мейсон рассматривал ее как идеальный противовес макиавеллиевскому изобилию молодых оленей, которых он лично подобрал, чтобы помочь ему и Бэклунду. Ее полезность в противодействии эксцессам Таннер ничем не отличалась. Но это была не единственная причина, по которой Мейсон нанял ее. Мейсон был таким близким другом ее отца, что ее отец попросил его стать крестным отцом его единственного ребенка. Четырнадцать лет назад Мейсон был капитаном корабля, когда ее отец спросил Мэйсона: «Я пойду отсюда?»
  
  «Адмирал, вы находитесь на смертном одре», - ответил Мейсон.
  
  «Я ожидаю от вас большей точности, капитан».
  
  «Да, сэр», - сказал Мейсон. «Я выйду из больничной палаты. Вы будете плавать ».
  
  «Мне нужны ангелы и трубы. Вы можете организовать это для меня? »
  
  «Я буду стараться изо всех сил, мой друг».
  
  «Хочу, чтобы вы попробовали что-то еще, моя дочь Мэй. Пэтти ушла, она все, что осталось.
  
  «У меня немного денег, но их всегда хватит, чтобы за ней присмотреть».
  
  Адмирал кашлял, подавился, приходили медсестры, он увлекал их своими покрытыми печеночными пятнами руками. Затем он пристально посмотрел на человека, у которого тогда были темные волосы и обнадеживающее поведение. «У Мэй есть деньги. Убедился в этом. Мужчина с мужчиной, мне нужно. . . »
  
  «Я буду заботиться о ней».
  
  «Она скажет, что ни одному мужчине не следует поручать заботиться о ней».
  
  «Тогда я скажу ей, чтобы она заботилась обо мне. Это недалеко от истины ». Мейсон склонил голову и держал адмирала за руку, пока она остыла. «Я не могу обещать вам ангелов».
  
  После смерти отца Бэклунд считал адмирала Мейсона своего рода дядей. Пять лет назад ей было двадцать семь лет, ей не нужно было работать, и она только что защитила докторскую диссертацию в Стэнфорде. Мейсон пригласил ее на праздничный ужин, на котором он спросил, пришла ли она работать его помощником на работу в Пентагоне, которую ему только что назначили. Сначала она отказалась, но Мейсон был хитрым и знал, что у этой части ее есть стремление однажды попасть в политику. Он дал ей мудрый совет, что до того, как наступит этот день, она сможет изучить веревки изнутри. Он будет учить ее политическим путям до тех пор, пока она не будет готова признать самую уродливую природу правительства и баллотироваться на посты. И учил он. Она уважала тот факт, что он не дал ей особого разрешения из-за того, кем она была. Напротив, Мейсон мог быть столь же резким в своих комментариях к ней, как и к Таннеру. Только когда они были наедине, он смягчился и заговорил с ней с легким прикосновением и отцовским сочетанием восхищения и заботы о ее благополучии. Может быть, роль Мэйсона в ее жизни уменьшится, если она будет связана с парнем. Прямо сейчас этого не было в картах. В тех редких случаях, когда мужчины мимолетно вторгались в ее личную жизнь, эти моменты заставляли ее чувствовать себя грустной и неудовлетворенной. Найти подходящего парня было непросто, когда вы были независимой женщиной с работой, которая часто перегружала ваш мозг.
  
  Бэклунд и Таннер молчали. Мейсон сел на край стола и сказал: «Интересная встреча».
  
  «Президент, секретари по персоналу, вы». Улыбка Таннера стала шире. "Кто еще был там?"
  
  «Великобритания, Франция и Израиль». Мейсон погладил свои короткие серебристые волосы. «Во всяком случае, их премьер-министры, и по видеосвязи».
  
  Бэклунд был неподвижен. «Франция - это педантичная юридическая юрисдикция. Британия равносильна вмешательству. Израиль - это бешеная собака на поводке ».
  
  Мейсон посмотрел на нее взглядом профессора, обращающегося к одаренному, но чересчур прямолинейному студенту. «Возможно, я слишком долго находился в море, чтобы понять, что психику трех стран можно свести к одному предложению».
  
  Ответил Таннер. «Может быть, сэр ». Он был осторожен, потому что интеллект Мэйсона мог распять слишком много сарказма. «Израиль хочет крови».
  
  "Да. Почему?" Мейсон был неподвижен, наблюдая за ними, как убийца, который нападет на своих пленников, если он или она даст неправильный ответ.
  
  Бэклунд сунул ей в рот сигарету и не зажег ее. «На прошлой неделе Израиль убил представителя ХАМАС; вчера кто-то убил посла Израиля в Париже. Должен быть ХАМАС; Таким образом, два эго должны встретиться лицом к лицу в раздевалке. Должны ли мы заботиться? " Она взглянула на Таннера, гадая, не проглотит ли ее мужчина-мальчик на семь лет младше ее и сделает грубое замечание. «Мальчики с членами и игрушками. Верно?"
  
  "Да правильно." Таннер попытался решить, стоит ли ему сегодня закончить писать свою монографию о Боге и физике или вместо этого сыграть в покер Техасский Холдем со своими приятелями. «В прошлый раз, когда я проверял, дерьмо часто случается в пустыне. Нам все равно.
  
  Мейсон провел пальцем по складке брюк. «Но нам все равно, не так ли?»
  
  "Не я." Таннер улыбнулся.
  
  Мейсон этого не сделал. «Значит, я в компании дурака. Считать. ”
  
  Бэклунд вытащил незажженную сигарету из ее губ и посмотрел на промокший окурок. «Эскалация».
  
  Таннер добавил: «В Газу было выпущено не только несколько ракет».
  
  Они по очереди излагали свои мысли в быстром темпе.
  
  «Это оправдание».
  
  «Один Израиль ждал».
  
  «Отомстите ХАМАСу».
  
  «Большой стиль».
  
  «Вторгнитесь в Газу. . . »
  
  «Западный берег. . . »
  
  "А также . . . »
  
  Мейсон выжидающе кивнул.
  
  Бэклунд заключил: «Ливан. Черт, это совсем другая история ».
  
  Адмирал остался доволен своими помощниками, потому что они уловили то, что сказал премьер-министр Израиля на встрече. Израиль считал, что убийство его посла придало ему легитимность, необходимую для того, чтобы уничтожить ХАМАС раз и навсегда. И у него не было проблем с вторжением на две территории и одну страну. «Как вы думаете, какую позицию заняли Франция и Великобритания?»
  
  «Вы знаете ответ на это. Вы были на встрече.
  
  Мейсон сказал: «Если бы меня там не было, я бы все равно знал ответ».
  
  Бэклунд сунула незажженную сигарету в карман ее пиджака, ее тяга к сигаретам, которые она так привыкла на мгновение обожать. «Они сделают очевидную точку зрения, что у Израиля нет конкретных доказательств того, что ХАМАС убил посла, и, в свою очередь, они скажут, что у Израиля еще нет законных оснований в международном праве для начала наземного наступления».
  
  "Верный. Идет на войну на интуиции ». Мейсон развязал узел на своем галстуке. «А какова позиция нашего любимого президента?» Это было для Таннера.
  
  Молодой человек молчал три секунды. «Он будет призывать Израиль проявлять сдержанность. Но он также будет беспокоиться о том, что, если он не сможет убедить Израиль прекратить огонь, он окажется в политическом болоте, потому что, если он не продемонстрирует публичную поддержку действий Израиля, он сильно пострадает во внутренних делах. избирательная урна."
  
  «Избиратели в США - не единственная проблема, хотя я признаю, что это актуальная проблема». Мейсон посмотрел в окно на ухоженную территорию возле своего офиса и подумал, сможет ли он пробраться в миниатюрные японские деревья Саликс Хакуро-нисики на одной из клумб. «Единственное решение для президента - доказать американским избирателям, что его решение поддерживать или не поддерживать Израиль, несомненно, является правильным». Мейсон вернулся к своим сотрудникам.
  
  Таннер спросил: «У тебя есть идея?»
  
  "Я делаю."
  
  «Ты собираешься поделиться этим с президентом?»
  
  Мейсон улыбнулся. "У меня уже есть." Его улыбка исчезла. «И всем присутствующим на встрече. Пришло время. Израиль дал мне два месяца на то, чтобы идея заработала. Если этого не произойдет, проклято международное право в том, что касается Израиля. Он пойдет на войну с нами без нашего благословения. У людей будет свое мнение о том, правильно это или неправильно, но никто не будет знать наверняка , что это правильный курс действий, потому что никто не знает наверняка, что ХАМАС убил посла ».
  
  «И Ближний Восток разорвется на части, прежде чем смотреть на запад». Бэклунд покачала головой. «Анархия. Бородатые сумасшедшие с пеной изо рта нападают на нас ».
  
  "Да." В пронзительно-холодных голубых глазах Мэйсона был оттенок печали. «Если моя идея не удастся, мир должен пожелать, чтобы я был умнее».
  
  Таннер спросил: «Какая у тебя идея?»
  
  «Мы должны получить неопровержимые доказательства того, что ХАМАС совершил или не организовал убийство в Париже». Адмирал добавил: «Мое решение сейчас принимается. Это называется Gray Site ».
  
  
  
  С ЛАВОЙ S IX
  
  M osques называл человек молиться в Бейруте, усиленные звуки почти заглушали шум движения на улицах, гул людей идти о своем рано утром бизнесе, строители строительства и ремонте зданий и грузовых суден в прилегающем Средиземное море звучали в их рожки, чтобы предупредить другие суда о том, что они медленно входят в порт и выходят из него в тумане, который все еще не выжжен солнцем.
  
  Высокий мужчина по имени Лаит Диа - хотя это не то имя, которое он использовал при въезде в Ливан два дня назад - ел свежеиспеченный круассан за'атар, стоя в дверном проеме и глядя не только на большой заброшенный дом, под которым была создана недавно построенная разведывательная станция, но, что более важно, все вокруг здания. Он был военизированным офицером ЦРУ. Один из мужчин в близлежащем подземном комплексе был коллегой; трое других офицеров были соответственно британской МИ-6, французским DGSE и израильским Моссадом. Прямо сейчас они тестировали недавно установленное оборудование электронного наблюдения и перехвата. Лейт был там, чтобы наблюдать за их спиной в течение 24 часов, пытаясь установить, есть ли какие-либо признаки того, что люди знали, что они там. Это была его последняя работа в ЦРУ, потому что неделю назад он уволился из ЦРУ.
  
  Хотя он был крупным мужчиной с поразительной внешностью, Лейт прекрасно вписался в него. Он выглядел так, как будто он был ливанцем или, конечно, из Северной Африки, и он был одет в одежду, подходящую предпринимателю, который перекусил, прежде чем отправиться в свой автосалон или импортно-экспортный бизнес в доке. Это было прекрасное время дня для наблюдения, потому что люди, проходящие мимо него, были с затуманенными глазами из-за того, что прошлой ночью пили вино и курили кальяны, и не обращали внимания ни на что, кроме того, чтобы добраться до работы и заставить свой разум работать. Выявить профессиональные угрозы западному разведывательному комплексу будет несложно.
  
  Лайт брел по улице, откусил еще кусок от завтрака и небрежно осмотрелся. Улица находилась на окраине Бейрута, рядом с жилыми и коммерческими зданиями, и на ней было много транспорта и пешеходов. Это сильно отличалось от того, что было прошлой ночью, когда здесь была Лейт. Тогда он был почти безлюдным, хотя звуки города были слышны во время его всенощного бдения.
  
  Он увидел остановку внедорожника. Двое мужчин вышли и пошли по улице, по одному по обе стороны от маршрута. Ясно, что они что-то искали. Они не выглядели мутными. И хотя молодые люди были похожи на многих пешеходов вокруг них, они двигались с энергией и целеустремленностью, не показывая никаких признаков того, что они просто вылезли из постели после вечернего переедания с изысканными кухнями, предлагаемыми в городе. После многих лет службы в ЦРУ и до этого отряда Дельта Лейт знал типы. Тем не менее, они могли быть просто невиновными, а не террористами ХАМАСа, которые искали враждебных офицеров разведки, которые шпионили за их деятельностью.
  
  Лейт тихо заговорил в свой горловой микрофон, наблюдая за мужчинами. «Может что-нибудь есть. Двое мужчин пешком. Примерно в ста ярдах от вас. Они идут по улице ».
  
  Офицер МИ-6 из подпольной разведки ответил в наушник Лейт. "Подозрительный?"
  
  «На данный момент трудно сказать».
  
  Мужчины останавливали людей на улице, коротко с ними разговаривали, прежде чем двинуться дальше. Может, они спрашивали дорогу. Или, может быть, они интересовались, видели ли местные жители какие-либо недавние действия, когда незнакомцы приезжали и позиционировали себя в их районе. Возможно, эти люди были ХАМАС, но их намерения были благосклонны. Хотя это была террористическая организация, ХАМАС проводил больше времени, действуя как мафиози - пытаясь захватить власть на улицах Бейрута, охраняя его, ведя дела с местными жителями, иногда наказывая их.
  
  Мужчины остановились возле заброшенного дома, в котором находился разведывательный комплекс.
  
  Лейт положил руку на свой скрытый пистолет, готовый бежать к мужчинам, если они войдут внутрь. «Они прямо возле вашего дома. На остановке.
  
  "Дерьмо!" Офицер МИ-6 не пытался скрыть своего беспокойства. «Но их всего двое, да?»
  
  «Пешком, да». Лейт взглянул на машину, из которой они ранее вышли. «Но во внедорожнике есть еще три. И эта машина следует за ними в их темпе, примерно в пятидесяти ярдах позади них.
  
  Пятеро потенциальных террористов против пяти западных разведчиков. Но это было не главное - Лейта и его коллег беспокоило то, что перестрелка не только поставит под угрозу недавно построенную разведывательную станцию; это также означало бы, что ему и его коллегам каким-то образом нужно будет бежать из Ливана живыми. И была большая вероятность, что если люди, за которыми он наблюдает, были ХАМАСом, у них поблизости было бы подкрепление.
  
  "Что они делают?" Британский офицер говорил профессионально, но напряженно.
  
  «Просто стою возле вашего дома и оглядываюсь».
  
  «Сможете ли вы добраться до них, если они войдут?»
  
  «Не уверен, потому что сначала мне пришлось бы вывезти машину».
  
  Лейт посмотрела в противоположном направлении. Он увидел еще один внедорожник в конце улицы. Опять же, оккупанты отличались от местных жителей. "Блин. Другой автомобиль. Еще пятеро мужчин ".
  
  "Совпадение?"
  
  Лейт ответила: «Я думаю, что нет. Но это не значит, что они знают, что вы здесь, или ищут вас ».
  
  Офицер МИ-6 - человек по имени Эдвард, с которым Лейт ненадолго познакомился и который произвел на него впечатление хладнокровного оператора, - сказал: «Мы здесь в ловушке! Один путь туда и обратно. У нас не будет ни единого шанса ».
  
  «Держи нервы».
  
  «Они нас зарежут! Я бы предпочел, чтобы мы покончили с собой, чем позволили им добраться до нас! »
  
  888Laith увидела, как двое пеших мужчин снова сели в свой внедорожник. Он уехал на большой скорости. Второй внедорожник свернул с улицы на другую дорогу. Они ушли.
  
  Лейт повторил: «Держите нервы».
  
  R О.Б. Tanner прошелся по огромной внешней стоянке, остановился на своем автомобиле, глядя на близлежащий Пентагоне, и вошел в его машину. Был полдень; все машины вокруг него принадлежали людям, которые все еще сидели в Пентагоне, усердно работали и желали, чтобы это было ближе к шести часам вечера . Он использовал ключ от машины, чтобы открыть бардачок, и достал сотовый телефон, о котором знал только один мужчина. Он включил его и набрал номер, который запомнил, потому что в телефоне не было списка контактов или чего-то еще компрометирующего. Пока он звонил, он вспомнил человека, который вложил телефон в руку, сказав: «Это ваш первый тест. Надеюсь, я не ошибаюсь ».
  
  Мужчина ответил на четвертый гудок, но промолчал.
  
  Пятна дождя падали на лобовое стекло, заставляя Таннера беспокоиться о своих волосах, когда он возвращался в свой офис. «У меня есть новости».
  
  Мужчина молчал.
  
  «Он создал нечто под названием« Серый сайт ». Мы должны встретиться."
  
  
  
  С ЛАВОЙ S ДАЖЕ
  
  Y esterday вечер, Сафа наблюдал фильм , прежде чем попасть в свою новую кровать-один , который содержал листы так мило они чувствовали , как если бы они были рука ангела герметизирующего его и осторожно покачайте его , чтобы спать. Фильм был снят Голливудом, и на протяжении большей части фильма был только один актер - человек, о котором он никогда не слышал. Поскольку английский Сафа был ограничен, его опекун включил французские субтитры. Американский персонаж был курьером, который, летевший через Тихий океан, потерпел крушение в море. Ему пришлось пять лет выживать в одиночестве на необитаемом острове, его единственным спутником был футбольный мяч, на котором он нарисовал лицо. Чтобы избежать смерти или потери рассудка, американец, наконец, решил бросить свою жизнь на произвол судьбы и отважился покинуть остров на плоту. По чистой случайности его заметил и подобрал грузовой корабль. Позже, после того, как ему оказали медицинскую помощь и подстригли волосы и бороду, чтобы он стал похож на человека, которым он когда-то был, его отправили обратно в Штаты. Во время полета ему подарили стакан кока-колы с кубиками льда. Американец почти не помнил лед; ему это казалось замечательным и потусторонним.
  
  Сафа точно знала, что это такое.
  
  Он всю свою молодую жизнь был на каком-то необитаемом острове. Конечно, он имел представление о внешнем мире и знал, что в нем содержится. Но только когда вы взглянете на эти вещи лично, почувствуете их запах, почувствуете, выпьете и не съедите, вы по-настоящему поймете их чудеса.
  
  С тех пор, как он прибыл во Францию, было так много всего, чему можно было удивляться, почти до такой степени, что все вокруг него подавляло. Его опекун - сотрудник Организации Объединенных Наций, спасший его из Газы - помнил об этом и был осторожен с интеграцией Сафы на Запад. «Мало-помалу», - сказал он ему в предыдущие недели. «Мы не хотим, чтобы ваш тонкий ум был перегружен».
  
  Сафа получил образование у человека из ООН и жил в его доме. Для палестинского мальчика это был дворец, хотя на самом деле он был большим по стандартам большинства домов во Франции, он был не больше других домов, расположенных в том же пригороде города, в котором они находились. Дом был со вкусом обставлен. , повсюду были открытые камины, книги и картины маслом, деревянные балки, декоративные свечи, которые чаще были источником света, чем электрические лампочки, и общая атмосфера любви, учебы, тепла и страсти к местной и хорошо приготовленной еде. Это был дом сеньора ; описательный термин, о котором Сафа никогда раньше не слышал, но который был объяснен ему опекуном как человек, который восходит к давним наполеоновским временам. Сеньор имел честь еще истинный джентльмен и лидер , который имел сострадание ко всем тем , кто нуждается в нем. Сеньоры не были дворянами; напротив, они хотели разрушить элитарность незаслуженного королевского господства. Они были повстанцами, но в высшей степени могущественными.
  
  Сафа должен быть осторожен, сказал ему офицер ООН по прибытии во Францию. Каким-то образом его опекун сумел получить фальшивые документы по его обвинению, в том числе историю болезни. Все они носили имя Сафа, хотя у них была другая фамилия. Но их было недостаточно, чтобы защитить мальчика, поскольку формально пребывание настоящей Сафы во Франции было незаконным. Его опекун сказал ему, что ему нужно прикрытие. Если кто-нибудь спросит, родители Сафы жили в Марселе, были гражданами Франции и недавно умерли. Его опекун законно усыновил его. Чиновник ООН сообщил Сафе гораздо больше подробностей о его ложном прошлом и текущих обстоятельствах и заставил Сафа запоминать и повторять эти подробности снова и снова, пока он не станет безупречным.
  
  Сафа был в своей спальне, когда сотрудник ООН позвонил по-французски снизу: «Сафа, мне нужно поговорить с тобой».
  
  Сафа вошел в кухню-гостиную открытой планировки, свою любимую часть дома, и сел за обеденный стол. Офицер ООН принес ему чашку какао, и запах жареного цыпленка и розмарина доносился через всю комнату из большой духовки. Сегодня был особенный. С тех пор, как Сафа прибыл во Францию, его опекун водил его туда и обратно к частным врачам, особенно к тем, кто специализировался на питании. Сафа был помещен на строгую диету, которая позволяла его телу медленно восстанавливаться, но не приводила к сбою. Ему разрешалось есть только небольшие порции мяса и рыбы. Но сегодня все ставки были сняты. Врачи дали мальчику все необходимое, чтобы он мог съесть столько, сколько мог выдержать его тонкий живот. И жареный цыпленок был его любимым блюдом.
  
  Он потягивал какао, еще одно дополнение к разрешенной ему еде. Слава Богу, это было так вкусно.
  
  Его опекун сел напротив него и осторожно положил руку Сафе на плечо. «Мне только что позвонил один из моих коллег из Газы. Мне очень жаль, сынок. Твоя мать скончалась.
  
  "Скончался?"
  
  "Умер".
  
  Сафа не мог ясно мыслить. Он думал, что ему нужно плакать, трястись, звать любимую маму. Но эта новость не стала для него шоком. Это сделало его плохим мальчиком, без сердца? Все это казалось таким запутанным, потому что у него было огромное сердце.
  
  Его опекун, должно быть, почувствовал конфликт внутри него. "Слушай внимательно. Я путешествовал по миру и видел больше страданий, чем следовало бы любому мужчине. Когда людей окружает смерть, это имеет другое значение. Как будто это часть. . . »
  
  "Жизнь."
  
  "Да."
  
  Сафа сделал еще глоток какао. Теперь это было не так вкусно. "Как она умерла?"
  
  «Фраза« скончался » вполне уместна. Потому что так она и пошла. Мирно. Во сне. Нет боли."
  
  «Она теперь с Богом?»
  
  «Да, и твой отец рядом с ней». Представитель ООН убрал руку с руки Сафа. «У вас сейчас никого нет. Вы должны принять эту реальность ».
  
  «У меня есть вы, сэр».
  
  «Я не семья. Я тоже не могу ».
  
  «Ты заботишься обо мне».
  
  «Я верю, и я сделаю все, что в моих силах, чтобы тебя не отправили обратно в это место». На лице опекуна было написано беспокойство. «Не волнуйся, Сафа. У меня есть связи. Я знаю, что я делаю. И я всегда буду заботиться о тебе. Но, - он принял строгий тон, хотя выражение его лица теперь было искренним, - я человек правил и принципов, и это правило и принцип, что все в моем доме всегда хорошо едят, независимо от того, будем ли мы в приподнятом настроении или в печали ».
  
  Еда не была похожа на ту, что ела Сафа. После этого его животик распух, хотя ему было все равно. Он ел курицу с хрустящей кожицей, свежие овощи, приготовленные на пару, слегка глазированные несоленым маслом, жареный пастернак, шарики с начинкой - все это было покрыто домашней подливкой. Это была еда, подходящая для королей, и именно это чувствовал Сафа; а может, он чувствовал себя принцем, живущим с хорошим королем.
  
  Они удалились в кабинет опекуна. Это был их вечерний ритуал. У Сафы всегда был стакан воды; чиновник ООН позволял себе небольшой стакан портвейна.
  
  Страж взял книгу с одной из множества полок. Он был красным и выглядел старым. «Чарльз Диккенс был очень опытным английским писателем. Эта книга написана им и называется « Тяжелые времена» . Я хочу, чтобы ты закрыл глаза и расслабился. Не волнуйтесь, что вы не понимаете английских слов. Сегодня это не главное. Вместо этого я хочу, чтобы вы прислушивались к ритму моего голоса, чувствовали музыкальный поток каждого предложения и, по возможности, запоминали, как я произносю некоторые слова. Вам посчастливилось говорить по-французски и по-арабски. По крайней мере, по звуку английский язык находится где-то между этими двумя языками ».
  
  Он читал тридцать минут, регулярно поглядывая на Сафа на случай, если тот откроет глаза или покажет признаки того, что не слушает. Но мальчик выглядел очарованным. Спокойным и успокаивающим голосом страж сказал: «Теперь мы должны обратить наше внимание на необходимые вам лекарства и наши повседневные размышления».
  
  Это было то, что мальчику меньше всего нравилось в его дни во Франции, хотя опекун получил строгий приказ от врачей Сафы выписывать им рецепты каждый вечер. По правде говоря, с каждым днем ​​становилось легче, и сегодня теплый жареный цыпленок в его животике отвлекал его от страха.
  
  Охранник открыл пластиковую коробку, вынул из нее пузырек с таблетками, жгут и три шприца. Сафа знала, что делать. Он проглотил две переданные ему таблетки, запил их стаканом воды, закатал рукав и протянул руку.
  
  «Это мой мальчик», - сказал страж, обматывая жгутом бицепс Сафы. Он нанес дезинфицирующий раствор на выступающую вену, где плечо соприкасалось с нижней стороной предплечья Сафы, и ввел иглу первого шприца в Сафа. «Первый всегда более болезненный, не так ли?»
  
  Сафа кивнул, стиснув зубы.
  
  «Еще два; иглы меньшего размера; почти без боли ».
  
  Было введено лекарство. Сафа много раз спрашивал, что было в таблетках и шприцах; всегда отвечал его опекун, но имена, которые он использовал для описания лекарств, были на латыни и были такими длинными, что Сафа никогда не мог их вспомнить. Тем не менее, имело значение только то, что могли его врачи и опекун.
  
  Как всегда, он почувствовал почти мгновенную усталость, захлестнувшую его; но было также ощущение, что он смотрел на себя с другой стороны кабинета.
  
  «Это внешний эффект », - часто говорил ему представитель ООН после вечернего приема лекарств Сафа. «Это способ наркотиков позволить вашему разуму наблюдать, как ваше тело становится сильнее с каждым днем. А они, в свою очередь, укрепляют ваш мозг, потому что дают ему уверенность в том, что он больше не в слабом сосуде ».
  
  Сафа закатал рукав после того, как на колотые раны наложили пластырь и сняли жгут.
  
  Страж поставил четыре зеркала рядом друг с другом на столе своего кабинета. «Помните упражнение?»
  
  Сафа повернулся на стуле к зеркалам. "Да. Хотя зачем на этот раз столько зеркал? »
  
  «Мы вместе рассмотрим ваш вопрос». Страж выключил свет, чтобы комната погрузилась в кромешную тьму, и встал за спиной Сафы. Он посветил фонариком на зеркало, которое было слева. «Смотрите на отражение света, пока мы размышляем о том, что мы узнали и что нам еще предстоит изучить».
  
  Сафа кивнул, его глаза застыли, его тело казалось, будто оно плывет.
  
  «Сегодня у нас есть новая трагедия, которую нужно добавить к остальным, не так ли?»
  
  «Мы делаем, сэр».
  
  «Что это за трагедия?»
  
  «Смерть моей матери».
  
  "Верный." Страж выключил фонарик. "Она ушла?"
  
  Тьма.
  
  "Да."
  
  «Трагедия ушла?»
  
  "Нет."
  
  Страж осветил второе зеркало. "Верно. Трагедия не хочет умирать. Посмотри на свет, Сафа. Что он тебе говорит? »
  
  «Горение. Вещи, горящие в вечности ».
  
  "Ад?"
  
  «Как в аду, но на Земле».
  
  Страж поставил фонарик на полку так, чтобы его луч оставался сфокусированным на зеркале. Он взял другой фонарик. «Зеркало слева не освещено и хранит без надобности уничтоженные жизни. Там твои сестра, мать и отец. Нет света. Их смерти можно было избежать ».
  
  «Можно избежать». Сафа знала это с уверенностью. «Можно избежать».
  
  «И свет, который вы видите в отражении второго зеркала, - это трагедия, которой мы должны позволить опалить нас своим пламенем. Об этом никогда нельзя забывать. Но, может быть, однажды это удастся потушить. Повторите это для меня, пожалуйста ».
  
  «Об этом никогда нельзя забывать. Но, может быть, однажды это удастся потушить ».
  
  "Хороший. Я хочу, чтобы вы смотрели в третье зеркало, позволяя трагическому свету продолжать омывать вас. Можешь так сделать?"
  
  Сафа посмотрела в еле видимое третье зеркало. "Это плохо? Не знаю, хочу ли я, чтобы все было плохо ».
  
  "О нет. Это самая прекрасная вещь на свете. Это вещь, которая прокладывает путь в будущее, исправляя прошлое. Свет, который я буду освещать, будет ярким и добродетельным. Но если вы не готовы это увидеть, мы можем сделать это во время одной из наших последующих ежедневных сессий ».
  
  "Я хочу это увидеть."
  
  Страж осветил третье зеркало. "Ты знаешь, что это?"
  
  Сафа покачал головой.
  
  "Это ты."
  
  "Мне?"
  
  «Самый яркий свет. Посмотри в зеркало. В нем есть ваше отражение ».
  
  Сафа смотрела в зеркало; его свет обычно повреждает его глаза и заставляет моргать, но наркотики внутри него успокаивают, умиротворяют и притупляют нервы. Он чувствовал себя по-другому, хотя всегда чувствовал себя после приема лекарств. И каждое утро после этого он чувствовал, что его ум стал более стойким и ясным. Он развивался. "Мне?" - повторил он.
  
  "Ты." Сессия опекуна почти подошла к концу. Предстояло сделать еще очень много работы. Сафа был далеко не готов. Но каждое ежедневное занятие должно было содержать осторожные маленькие шаги. Подобно тому, как тело Сафы нужно было постепенно вернуть к нормальному питательному балансу, так и его разум нужно было осторожно направить туда, где оно уже никогда не будет прежним. Этим опекун был обязан мальчику, находившемуся на его попечении; ребенок, которого иначе могли бы травмировать ужасы своей юной жизни. «Зеркало слева без света находится вне зависимости от вас или кого-либо еще. То, что произошло, никогда не будет отменено. Зеркало рядом с ним горит необузданным негодованием и печалью, потому что оно фиксирует и удерживает трагедию. Только вы можете его погасить, и только тогда, когда дела улажены. Третье зеркало - это вы. Самый яркий и чистый свет ». Он сделал паузу, гадая, стоит ли ему остановиться сейчас.
  
  Сафа спросила: «Четвертое зеркало. Почему нет света? »
  
  «В нем есть свет. Но он лукавый. Я не уверен, что вы готовы увидеть, что отражает зеркало ».
  
  «Это отражает плохое во мне?»
  
  «В тебе нет ничего плохого. Четвертое зеркало - ключ ко всему - смерти вашей семьи; ужасные обстоятельства вашего детства; ненужные смерти многих других ».
  
  "Что это?"
  
  «Обжорство, власть, убийство». Страж заколебался. «Мы никогда не давали этому свету имени, не так ли?»
  
  "Никогда."
  
  «Как вы думаете, пора это сделать?»
  
  Сафа какое-то время молчал. Той ночью его заботливый опекун вывел его на совершенно новый уровень благополучия. Слава богу, этот человек выбрал Сафа для лучшей жизни, где он мог бы поправиться на Западе. Еще ребенок, но получающий очень хорошее образование о том, что нужно для того, чтобы стать уравновешенным взрослым. «Да, пора».
  
  Страж выключил все фонарики. Затем он осветил четвертое зеркало. «Не бойся. Но будьте очень осторожны. Посмотри на это."
  
  Свет был ярче остальных. Сафе это не понравилось; злился; хотел разбить зеркало, хотя не знал почему.
  
  Страж присел рядом с Сафой, его рот был близко к уху мальчика, его глаза следили за его взглядом в сторону зеркала. «Это больно, не правда ли?»
  
  Сафе стало не по себе. «Обжорство, власть, убийство?»
  
  Страж прошептал: «Воплощение этих мерзостей во взрослых, которые убивают детей».
  
  «Где живут эти взрослые?»
  
  «Вы должны посмотреть в два зеркала слева. Они могут ответить на ваш вопрос. Это было бы неправильно с моей стороны ».
  
  Сафа думал о своих умирающих родителях; как его младшая сестра схватила его за руку, крича от боли, выражение ее лица было испуганным, когда она рвала кровью рваную рубашку брата; вопли арабских матерей в Газе, которые служили сиренами запоздалых воздушных налетов, когда они бежали по улицам и переулкам, их сыновья и младенцы больше не были; и, что хуже всего, голод его страны. Это был невыносимый ужас; гниль, которая была хирургически введена на сушу; жизнь людей испаряется за месяцы и годы, а не за секунды и дни. «У меня есть слово для четвертого зеркала».
  
  Опекун Сафы положил руку на плечо мальчика. «Но мы не должны бежать, пока не научимся ходить. Наш урок подошел к концу. Тебе пора спать.
  
  Страж смотрел, как его молодой подопечный, как пьяный, направился к его кровати. Через несколько минут он проверил его, удостоверился, что рядом с его кроватью есть вода, ему достаточно тепла, а когда он спал, он осторожно ущипал свою плоть, чтобы проверить ее рост. Он никогда бы не позволил мальчику остаться без не только самого необходимого в жизни, но и без инструментов, чтобы успешно пройти свой путь в этом мире. Опекун был ему в долгу. Это был долг человека, называвшего себя Фалесом.
  
  
  
  С Л А Е РАВО
  
  Бейрут
  
  Шесть недель спустя
  
  T офицер ЦРУ он простился три своих коллегами спокойной ночью, смотрел , как они поднимаются по лестнице к заброшенному большому дому выше, и закрыли бомбоубежище стальной двери. Мускусный запах воздуха заставил его зажать ноздри одной рукой, а другой зажать семь титановых болтов и повернуть ключи в сложных замках. Он пошел обратно по длинному и широкому коридору, который вел к четырем комнатам подземного комплекса, думая, что работать в ночную смену в одиночестве в месте, напоминающем подземный бункер Гитлера в Берлине, - отстой - отстой. Офицер действовал во многих адских дырах и делал это с исключительным хладнокровием и храбростью. Но это место его волновало. Все в нем было неправильно наощупь, выглядело и пахло. Особенно ночью.
  
  В бункере находилось самое современное в мире оборудование для перехвата коммуникаций, но технические специалисты ЦРУ, которые оборудовали и укрепили большой винный погреб дома, по-видимому, не слишком заботились о том, чтобы в комплексе было достаточно света. Днем и ночью бункер был слишком темным, потому что внутрь не проникал естественный свет; и воздух был вялым, потому что вентиляционные отверстия не допускались в герметично закрытой крепости.
  
  Стальная дверь была единственным порталом во внешний мир.
  
  Иными способами попасть на станцию ​​или выйти из нее было невозможно.
  
  И теперь, когда он был заблокирован, офицер почувствовал тяжесть скользких бетонных стен, потолка и пола, приближающихся к нему. Над ним был город, за которым он и его английские, французские и израильские партнеры шпионили. Элементы в городе с радостью обезглавили бы его и его коллег из МИ-6, DGSE и Моссада, если бы комплекс был обнаружен. Но в такие ночи американский оперативник часто задавался вопросом, не лучше ли рискнуть в городе, чем сидеть, загнанный в угол, в подвале. Трое его иностранных коллег всегда чувствовали то же самое, когда приходила их очередь работать в ночное время. Сегодня вечером они будут рады, что возвращаются в свои гостиничные номера, а не сидят одни на грубой мебели, которую они купили в короткие сроки у местного поставщика легковоспламеняющегося дешевого дерьма.
  
  Они пробыли здесь пять недель, по одному офицеру на комнату, по большей части в наушниках, слушая перехваты сотовых, стационарных и электронных писем ХАМАСа, а также более традиционных ошибок на месте. До сих пор все это давало Агентству только понимание разговоров о Божьем мире и футбольных счетах Реал Мадрида, а также о том, как лучше всего обезвредить и поджарить козла. Офицер чихал, проходя по коридору, в котором стояли высокие металлические картотеки и бензиновый электрогенератор. Он вошел в свою комнату. Все, что для этого требовалось, - это масляная лампа, чтобы он выглядел как ночной пост связи изможденного лейтенанта на передовой линии Соммы. Мухи появились из дыры в акриловом кресле, в которое офицер упал, прикрепляя наушники. Загорелся свет одного из подразделений связи, что означало, что был сделан вызов цели ХАМАС. Офицер щелкнул переключателем, чтобы он мог слушать. Он услышал, как кодовое имя Паганини разговаривает по-арабски с кодовым именем Страдивари на их мобильных телефонах. В этот раз два высокопоставленных лидера ХАМАСа не обсуждали мирские вопросы. Вместо этого их тон был настороженным, но настойчивым, а от их слов сердце офицера ЦРУ забилось чаще.
  
  Когда звонок закончился, офицер бросился к компьютерному терминалу, который использовал для отправки зашифрованных телеграмм в штаб-квартиру ЦРУ в Лэнгли, штат Вирджиния.
  
  Он быстро печатал двумя пальцами.
  
  ПАГАНИНИ ПРОСТО НАЗЫВАЛ СТРАДИВАРИУСА. ОНИ И ДРУГИЕ Высокопоставленный ХАМАС ЛИДЕРЫ БУДУТ ВСТРЕЧУ 4:00 PM МЕСТНОЕ ВРЕМЯ ЗАВТРА ОБСУДИТЬ «Париж магазинной TRIP.» Я ПОЛНЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ОХВАТ МЕСТА ВСТРЕЧИ И ЗА ТРИДЦАТЬ МИНУТ ДО ВСТРЕЧИ АКТИВИРУЮ ПЕРЕХВАТ. Паганини сказал, что «ТАЛЕС» СВЯЗИЛСЯ С НИМ, И СКАЗАЛ ЕГО БЫТЬ ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНЫ, ПОТОМУ ЧТО АМЕРИКАНЦЫ МОГУТ СМОТРЕТЬ ЕГО. У МЕНЯ НЕТ ИДЕИ, КТО ТАКОЕ ТАЛИ. ЛЮБАЯ ИНФОРМАЦИЯ?
  
  Лэнгли ответил меньше чем через минуту.
  
  ПРЕВОСХОДНО. ПОВТОР, ОТЛИЧНО. ЭТО ЗОЛОТАЯ ПЫЛЬ. МЫ НЕМЕДЛЕННО ИНФОРМИРУЕМ МИ-6, МОССАД И DGSE. ВСТРЕЧА ДАЕТ НАМ СВИДЕТЕЛЬСТВА, КОТОРЫЕ МЫ ИЩЕМ. THALES НЕ ИМЕЕТ ДЛЯ НАС ЗНАЧЕНИЯ.
  
  Офицер медленно выдохнул и почувствовал, как расслабились мышцы плеча. Инициатива адмирала Мейсона шесть недель назад по созданию разведывательной станции в Бейруте была правильным решением, хотя все, кто участвовал в его инициативе, всегда понимали, что это далеко не все. И так много было поставлено на карту, если станция не могла доставить. Но его создание окупилось. Завтрашняя встреча докажет, убил ХАМАС посла Израиля во Франции или нет. Но это была не единственная причина, по которой офицер почувствовал облегчение. Он и трое его коллег сходили с ума взаперти на станции. Они отчаянно пытались покинуть комплекс навсегда.
  
  Разведывательный комплекс, носивший название Gray Site.
  
  Американец вынул пистолет и разобрал его до рабочих частей. Очистив каждую деталь, он собрал оружие и вставил в пистолет новую обойму с патронами. Он ждал, когда приедут коллеги утром.
  
  
  
  Схватки UTHOR
  
  A сек офицер полевой МИ - 6, М ATTHEW D ННГУ выступал в роли глубоко покрове по всему миру. Он прошел подготовку по всем аспектам сбора разведданных, развертываний под глубоким прикрытием, рукопашного боя, наблюдения и проникновения. За время работы в МИ-6 Данн провел около семидесяти миссий - все они были успешными. Он является автором « Ловца шпионов» , « Стража» , « Рогатки» , « Темных шпионов» и готовящегося к выходу «Дома шпионов» с участием Уилла Кокрейна. Он живет в Англии.
  
  www.matthewdunnbooks.com
  
  www.witnessimpulse.com
  
  Откройте для себя великих авторов, эксклюзивные предложения и многое другое на hc.com .
  
  
  
  B Y M ATTHEW D UNN
  
  D ARK S ТОРТЫ
  
  S LINGSHOT
  
  S ENTINEL
  
  S PYCATCHER
  
  Новеллы
  
  C OUNTERSPY
  
  S PY T RADE
  
  Скоро в твердом переплете
  
  Т ОН S PY Н Ouse
  
  
  
  C ОПИРАЛЬНОЕ ПРАВО
  
  Это художественное произведение. Имена, персонажи, места и происшествия являются продуктом воображения автора или используются вымышленно и не должны истолковываться как реальные. Любое сходство с реальными событиями, местами, организациями или людьми, живыми или мертвыми, полностью случайно.
  
  Выдержка из авторского права The Spy House No Мэтью Данн, 2015.
  
  ШПИОНСКАЯ ТОРГОВЛЯ . Авторские права No 2015 Мэтью Данн. Все права защищены в соответствии с Международной и Панамериканской конвенциями по авторскому праву. Оплатив необходимые сборы, вы получили неисключительное, непередаваемое право доступа и чтения текста этой электронной книги на экране. Никакая часть этого текста не может быть воспроизведена, передана, загружена, декомпилирована, реконструирована или сохранена или введена в любую систему хранения и поиска информации в любой форме и любыми средствами, электронными или механическими, известными сейчас или изобретенными в будущем. , без письменного разрешения электронных книг HarperCollins.
  
  EPub Edition АВГУСТ 2015 ISBN: 9780062309372
  
  ISBN печатного издания: 9780062441423
  
  10 9 8 7 6 5 4 3 2 1
  
  
  
  Схватки Р UBLISHER
  
  Австралия
  
  Издательство HarperCollins Publishers Australia Pty. Ltd.
  
  Уровень 13, 201 Элизабет-стрит
  
  Сидней, Новый Южный Уэльс 2000, Австралия
  
  www.harpercollins.com.au
  
  Канада
  
  HarperCollins Canada
  
  2 Bloor Street East - 20 этаж
  
  Торонто, Онтарио, M4W, 1A8, Канада
  
  www.harpercollins.ca
  
  Новая Зеландия
  
  Издательство HarperCollins, Новая Зеландия
  
  Блок D1, Аполло Драйв, 63
  
  Rosedale 0632
  
  Окленд, Новая Зеландия
  
  www.harpercollins.co.nz
  
  Объединенное Королевство
  
  HarperCollins Publishers Ltd.
  
  1 Лондон-Бридж-стрит
  
  Лондон SE1 9GF, Великобритания
  
  www.harpercollins.co.uk
  
  Соединенные Штаты
  
  HarperCollins Publishers Inc.
  
  195 Бродвей
  
  Нью-Йорк, NY 10007
  
  www.harpercollins.com
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"