"Я угощаю", - сказал Тони, потянувшись через мою протянутую руку, чтобы забрать чек. "Это на моей совести".
О-о, я подумал. Берегись сейчас.
Это не означает, что Тони Уайтхед - коварный тип, или тот, в ком каждое великодушное действие подразумевает какой-то скрытый мотив. Просто Тони обычно ничего не делает без причины. Иногда это в твоих интересах, иногда нет. И по моему опыту, когда он оплачивает счет - это не так.
Тони - мой босс, директор Художественного музея Сиэтла (или СЭМ, как мы, инсайдеры, называем его). Я Крис Норгрен, куратор искусства эпохи Возрождения и барокко. Мы обедали в нескольких кварталах от музея в стильном, отделанном темным деревом элегантном новом ресторане Palomino. Наш столик находился у перил с видом на впечатляющий атриум из стекла и гранита здания Pacific First Centre четырьмя этажами ниже. Как и подобает ресторану, который называет себя "евро-сиэтлским бистро", Palomino был полностью неоэклектичным. Мебель отдаленно напоминала арт-деко, гобелены на стенах и открытые кирпичные печи отдаленно напоминали французский кантри, массивные круглые колонны и лиловые стены отдаленно напоминали эгейское море.
Все это было очень красиво и привлекательно, и, безусловно, в данный момент, но это был не тот выбор, которого я ожидал от Тони, который гордился тем, что выискивал маленькие "находки" под автострадой Аляски. Он удивил меня, предложив это. И заставил меня задуматься, в чем дело.
Не то чтобы я ему не доверял, ты понимаешь. На самом деле, я действительно доверяю ему. И он мне очень нравится. Он усердно работает и предъявляет высокие стандарты к себе и своим сотрудникам. Он опытный администратор и выдающийся знаток Треченто, и я не раз видел, как он заступался за своих людей, когда дела шли плохо. Он был особенно добр ко мне в критический момент моей жизни.
Тем не менее, в его натуре время от времени чувствовался привкус змеиного жира, и у него была история втягивания меня в то, о чем я должен был знать лучше, чем ввязываться. Всегда на благо Художественного музея Сиэтла, конечно, или в интересах самого искусства. Но не всегда в интересах моего личного комфорта.
"Как прошел ужин?" дружелюбно сказал он.
"Восхитительно", - сказал я. Что было правдой. Я заказала пиццу с курицей, запеченной на вертеле, воспользовавшись в одном блюде как миланским жирарросто, в котором запекалась птица, так и римской печью для пиццы, обжигаемой в ольхе. Знаменитая яблочно-дровяная печь внесла свой вклад в виде брускетты - деликатно обжаренных ломтиков итальянского хлеба, смазанных оливковым маслом, чесноком и кусочками вяленых помидоров. Я так и не придумал, как попробовать гриль из твердых пород дерева, но все, что я ел, было превосходным.
"Как насчет десерта?"
"Нет, спасибо".
"Почему бы нам не съесть немного салата? Знаешь, средство для очищения неба".
Я согласился. Мы заказали зеленые салаты. Официантка в черной рубашке и черных брюках поинтересовалась, хотели ли мы свежую горгонзолу с грецкими орехами. Мы этого не сделали. Не хотели бы мы еще по бокалу вина?
"Давай, Крис", - экспансивно сказал Тони. "Не спеши возвращаться. У нас есть все время в мире ".
"Нет, спасибо, Тони. Боже, интересно, почему у меня такое чувство, что мне понадобится ясная голова ".
"Ха-ха, - сказал он успокаивающе, - не совсем. Хотя, знаешь, есть кое-что, о чем я хотел тебе рассказать. Не смотри так нервно, Крис. Я думаю, вам это покажется интересным ".
Я не сомневался в этом.
Он потянулся за брускеттой и оторвал кусочек. "Так случилось, что есть коллекционер, который хочет подарить нам одну из своих картин", - сказал он небрежно. "Это попадет в вашу компетенцию, если мы возьмемся за это".
"Какая картина?" Осторожно спросил я.
"О, это всего лишь портрет. Как там его зовут, ты знаешь, Рембрандт."
Ну, вот в двух словах, почему никто никогда не обвинял Тони в том, что он не знал, как привлечь чье-то внимание.
"Как-там-его-зовут -Рембрандт", - сказала я хрипло, как только мой голос снова зазвучал. "Тони, это..." Я нахмурился. "Что вы имеете в виду, если мы возьмем это?" Ты издеваешься надо мной?"
"Ну, у нас действительно есть небольшая проблема. Человек, о котором мы говорим, - Рене Вашиэ."
"Рене...?" Я уставился на него. "И он просто ... просто взял и предложил нам этого старого Рембрандта, который у него случайно завалялся?"
Тони продолжил свое безмятежное пережевывание. "Примерно так. Один из его адвокатов позвонил мне сегодня утром, чтобы рассказать об этом ".
"Вот так просто? Ни с того ни с сего?"
"Вот так просто".
Я откинулся на спинку стула, не совсем уверенный в своих чувствах. "Смешанный" было бы таким же хорошим способом, как и любой другой, чтобы описать их, я думаю. Портрет Рембрандта. Любой краснорожий куратор искусства барокко, который говорит, что у него не потекли бы слюнки при виде этого невидимого, солгал бы сквозь зубы. Я имею в виду, в конце концов, Рембрандт - это ... ну, Рембрандт. Тот факт, что СЭМУ не принадлежала ни одна из его картин, я расценивал почти как личное оскорбление, но я давно отказался от идеи приобрести одну из них в ближайшее время. И теперь, внезапно, вот она, перед моим мысленным взором, позолоченная рама семнадцатого века и все остальное, висит в галерее позднего Ренессанса и барокко на четвертом этаже, на почетном месте на западной стене. Я был ослеплен.
В то же время упоминание имени донора вызвало у меня крайнюю настороженность. Я никогда не встречал пожилого Рене Ваши, но я знал, кто он такой. Успешный французский арт-дилер, а также коллекционер, он был одним из самых эксцентричных персонажей в мире искусства (и поверьте мне на слово, это о чем-то говорит), непредсказуемым, противоречивым, печально известным. Для некоторых - беспринципный и своекорыстный негодяй; но для многих других - желанный овод в поле, переполненном самодовольством и эксцентричностью. Я мог видеть обе точки зрения.
Самая эффектная из его выходок произошла примерно десять лет назад, когда утренняя смена в музее Барийо в Дижоне вошла и, к своему ужасу, обнаружила, что шесть самых ценных экспонатов музея исчезли ночью, вместе с рамами и всем прочим. Среди них были картины Тинторетто, Мурильо и Гойи.
Последовала обычная суматоха. Была вызвана полиция, которая приступила к допросу сотрудников музея и других подозрительных личностей. Фотографии и описания украденных работ были переданы в Интерпол. Директору музея были брошены обвинения в недостаточной безопасности, который в ответ заламывал руки и сетовал на печальное состояние, до которого опустилась французская мораль. Он также уволил своего начальника службы безопасности.
Затем, ровно четыре недели спустя, Рене вашиоткрыл публичную выставку работ из своей собственной превосходной коллекции, размещенную в его собственной галерее, в трех кварталах от музея. Это было то, что он делал время от времени, но на этот раз было отличие. Шесть фотографий, отсутствовавших в Barillot, были представлены с гордостью и на видном месте, в оригинальных рамах.
Еще больше шума. Ваши, один из самых известных граждан Дижона, позволил арестовать себя и предъявить обвинение в том, что было почти публичной церемонией. После этого он провел пресс-конференцию, на которой присутствовали представители парижской прессы (которых он позаботился пригласить). Да, сказал он, он забрал фотографии из музея, или, скорее, заставил их быть забранными; ответственность полностью лежала на нем. Но украли их? Нет, он их не крал. Украсть, указал он, означало присвоить собственность другого, не так ли? Но чьей собственностью были эти картины? Принадлежали ли они музею Барийо? Он думал, что нет, и он думал, что сможет доказать, что он был прав.
Теперь я должен отметить, что мы здесь говорим не о вневременных произведениях искусства, несмотря на известные имена. Художники такие же, как и все остальные; у них бывают выходные. Обычно они сами уничтожают или закрашивают свои менее успешные усилия, но достаточно часто эти работы выживают. И есть несколько небольших европейских музеев, а также несколько американских, которые извлекли выгоду из этого, приобретая их относительно дешево и собирая коллекции, богатые великими именами, но лишенные великих работ. Это не мой любимый подход к развитию музея, основанный на убеждении, что средний посетитель музея слишком туп, чтобы понимать или заботиться о том, на что он или она смотрит, пока на этикетке написано "Пикассо" или "Матисс". Хуже того, это именно тот тип посетителя музея, которого это помогает создать. ("О, смотрите, настоящий Пикассо! Разве это не прекрасно?")
В любом случае, музей Барийо, должен сказать, был именно таким музеем. Справедливости ради, вряд ли она могла позволить себе первоклассную коллекцию картин. Скромная коллекция, завещанная городу богатым врачом по имени (сюрприз) Барилло на рубеже веков, с тех пор не получала особой поддержки, кроме той, что требовалась для технического обслуживания. Фактически, с конца 1940-х годов она почти не совершала приобретений. То, как ему удалось заполучить фотографии, о которых идет речь, было чем-то, что было похоронено в далеком прошлом. Они висели там столько, сколько кто-либо мог помнить, вот и все.
И именно с этого момента началось умное мышление Вэчи. Он провел некоторое исследование, прослеживая их появление в стране примерно в 1800 году в качестве наполеоновской добычи из Италии, Германии и Испании. Вместе с тысячами других разграбленных произведений искусства они предназначались для Лувра, но были среди тех, кого эксперты сочли недостойными греться в ла глоар де Франс, и они нашли свой путь на французский арт-рынок. В конце концов, по одному или по два за раз, музей в Дижоне подобрал их в первые годы двадцатого века. Они сделали это законно, заплатив соответствующую цену, и у них были документы, подтверждающие это (хотя им потребовалось некоторое время, чтобы найти их в пыльных хранилищах банка в Боне).
Вейчи отмахнулся от этого. Как можно было легально приобрести картины или что-либо еще у продавцов, которые изначально не имели на них прав? Но французское законодательство так не считало, и последовало широко разрекламированное судебное разбирательство, в ходе которого Вашиэ бодро усомнился в полномочиях французской правовой системы выносить решения по делам, связанным с нефранцузской собственностью.
Да, с радостью. В целом это был сенсационный трюк. Никогда не было вопроса о том, что это может быть чем-то другим. Конечно, эти второсортные произведения первоклассных художников не имели финансовой или эстетической привлекательности для Vachey. Его собственная коллекция была бесконечно более ценной, чем музейная. Он просто решил привлечь внимание, несколько опережая свое время, к огромному и запутанному вопросу о том, кому принадлежит искусство? - и, возможно, попутно поднять шумиху и взъерошить несколько перьев в трезвом, высокомерном французском художественном истеблишменте.
Это он делал блестяще в течение трех недель, получивших широкую огласку, пока суд не начал издавать угрожающие звуки. В конце концов, картины вернулись в музей, как всегда утверждал Вейчи - и я ему верил - таково было его намерение. Он также оплатил юридические расходы музея и добровольно пожертвовал из своей собственной коллекции, в качестве жеста доброй воли, прекрасный этюд Гойи углем, который стоил больше, чем все шесть "украденных" картин вместе взятых.
С начала и до конца он явно считал все это дело огромной забавой. Придете ли вы к выводу, что его основные мотивы были альтруистическими или корыстными, зависит от того, с кем вы поговорите. Было мало сомнений в том, что он добился чего-то полезного, сосредоточив внимание на важном вопросе. С другой стороны, он также стал на некоторое время самым знаменитым арт-дилером в мире, что не могло плохо сказаться на бизнесе. Но как бы вы к этому ни относились, факт оставался фактом: он сделал это, ограбив музей, и всякий раз, когда вы загружаете картины в грузовики и из них, вы подвергаете их пугающему риску, особенно когда вы делаете это через окна - в спешке и потихоньку. Я уже говорил, что они не входили в число величайших шедевров западного мира, но Тинторетто есть Тинторетто, и что касается людей искусства, то с ними не стоит связываться, чтобы доказать свою точку зрения.
Он также выставил художественный музей и, соответственно, художественные музеи в целом в дурацком виде, и это было тем, что беспокоило нас с Тони прямо сейчас.
Так вот кто был тем человеком, который хотел подарить нам Рембрандта. Кто знал, что он задумал на этот раз? Единственное, в чем я был уверен, так это в том, что любому дареному коню от Рене Вачи требовалось долго и пристально смотреть в зубы.
"Эта фотография, - сказал я Тони, - на что она похожа?"
Подали салаты. Тони начал со своего. "Я говорил тебе", - сказал он. "Это портрет. Холст, масло."
Это поразило меня как довольно лаконичное описание от человека, который может увлечься старыми картинами так же сильно, как и я.
"Но что это за портрет? С кем? Групповой или отдельный предмет? В каком он состоянии? Сколько было восстановлено?"
Тони ссутулил плечи и принялся жевать, подразумевая, что его рот был слишком набит рукколой и фенхелем, чтобы ответить в данный момент.
Я наклонился вперед, глаза сузились. "Ты ведь на самом деле этого не видел, не так ли?"
"Ну, не совсем..."
"А у тебя есть?"
"Ну, нет, ни у кого не было".
"Даже фотографий нет?"
"Ну, н-"
"Так что мы на самом деле не знаем наверняка, что это то, о чем он говорит".
Тони проглотил и отложил вилку. "Черт возьми, мы не знаем наверняка, что он существует. Это может быть какой-то розыгрыш, какая-то игра, в которую он играет. Вероятно, так оно и есть ".
Я откинулся назад и посмотрел на него, полностью опустошенный. "Так почему мы вообще говорим об этом? Почему мы беспокоимся?"
"Потому что, - сказал Тони, - он просто может быть на уровне. Что ты хочешь, чтобы я сделал, сказал ему, что мы не заинтересованы? Сказать ему, чтобы он пошел искать какой-нибудь другой музей для своего паршивого Рембрандта? Сказать ему, чтобы он пошел дальше и передал это в Метрополитен?"
"Нет, я думаю, что нет".
"Конечно, нет. Что бы ты почувствовал, если бы в следующий раз, когда ты зашел в Метрополитен, твой Рембрандт висел у них на стене?"
Я рассмеялся. "Нехорошо".
"Ну, я бы тоже не стал, так что давай не будем делать поспешных выводов".
"Согласен. Но что-то здесь явно не так, Тони. Слушай, зачем Вэчи что-то нам жертвовать? Почему не в каком-нибудь другом музее? Почему не Met? Это дало бы ему большую общественную арену, если это то, чего он добивается. Или почему не во французском музее, где он, по крайней мере, получил бы некоторые налоговые льготы?"
"Заставляет задуматься, не так ли", - согласился Тони.
"У нас никогда не было с ним никаких отношений, не так ли?"
"Ну, в некотором смысле, да. Ты знаешь, кем был Фердинанд Оскар де Куинси?"
Это было не то имя, которое вы, вероятно, забыли бы, как только услышали его. "Конечно, у него была твоя работа еще в пятидесятых".
"Это верно. Ну, до этого, в сороковых годах, он работал в MFA & A. Ты помнишь, что это такое, не так ли?"
Я кивнул. Министерство и; А - Памятники, изобразительное искусство и архивы - было подразделением армии США, которое при значительной британской помощи разыскало огромную часть немецкого искусства, награбленного во время Второй мировой войны, и вернуло его музеям и частным лицам, у которых оно было отобрано. Это было самое крупное и наиболее успешное возвращение украденных произведений искусства в истории, заслуженное перо в фуражке вооруженных сил США. Впоследствии большинство экспертов MFA & A, таких как Роример из Met и де Куинси из SAM, вернулись в музейный мир, из которого они были завербованы.
"В любом случае, - сказал Тони, - по словам Вэйчи, де Куинси был лично ответственен за то, чтобы вернуть ему дюжину его картин, и он поклялся тогда, что когда-нибудь отплатит ему, подарив музею де Куинси что-нибудь стоящее". Он пожал плечами. "Это мы".
"Почему он так долго? Прошло почти пятьдесят лет. Де Куинси нет уже сорок."
"У тебя есть я. По словам его адвоката, Вейчи с годами становится сентиментальным. Хочет привести в порядок свои аккаунты, прежде чем уйти. Он улаживает старые обязательства, расплачивается с долгами, переделывает свое завещание и все такое прочее ".
Я рассеянно ковырялся в салате. То, что я слышал до сих пор, было не слишком убедительным. Из того, что я знал о Вэйчи, я не думал, что он был сентиментальным типом, или, по крайней мере, недостаточно сентиментальным, чтобы отдать что-то стоимостью в миллионы только для того, чтобы выполнить обязательство полувековой давности. Здесь, несомненно, происходило что-то необычное, о чем нам не сказали.
"Тони, давай предположим, что картина действительно существует. Давайте предположим, что это действительно Рембрандт. Насколько мы уверены, что у него есть законное право собственности? Как он к этому пришел? На что похоже происхождение?"
Сейчас происхождение - сложная штука. Происхождение - это родословная картины, запись о ее владельце с того момента, как она покинула руки художника. Поскольку картины часто переходят из рук в руки, такие старые работы, как те, о которых мы говорили, как правило, имеют давнее происхождение. Часто в них есть пробелы; по той или иной причине картинки на некоторое время исчезают, а затем появляются снова, часто пятьдесят или сто лет спустя. Когда это происходит, всегда возникают вопросы. Как, в конце концов, люди могут быть абсолютно уверены, что давно потерянный Тициан, обнаруженный в гостиной таунхауса в Атланте, является той самой картиной, которую последний раз видели или слышали о ней в 1908 году, когда она исчезла со стены церкви в Пизе? (Ответ: они не могут, не совсем.)
Даже когда нет пробелов, часто возникают вопросы о подлинности или праве собственности. Но для начала необходимо иметь достаточно солидный на вид источник, который можно хотя бы частично подтвердить. Без этого ни один музейный куратор в здравом уме не прикоснулся бы к так называемому Старому мастеру.
"Их вообще нет", - сказал Тони.
Моя вилка остановилась на полпути ко рту. "Никакого происхождения?"
"Не говоря уже о том, нет. Он говорит, что купил это в, ну, в лавке старьевщика в Париже. Он был грязным, почти черным. Естественно, продавец понятия не имел, что это было."
"Ну, откуда он знает, что это такое?"
"Он говорит, что понял это в ту минуту, когда увидел это. Он купил его, почистил, внимательно осмотрел и убедился, что был прав ".
"Что вы имеете в виду, "удовлетворил себя"? Вы хотите сказать, что он сам удостоверил это?"
"Вот и все".
Я рассмеялся. "Да ладно, Тони, это шутка. Арт-дилер, удостоверяющий подлинность собственной картины? Что это за аутентификация такая? Особенно Рене Ваши, ради Бога ".
Он пожал плечами. "Что ты хочешь, чтобы я сказал?"
"Ну, что скажут по этому поводу французские эксперты?"
"Я же говорил тебе, никто этого не видел. Он готовит большое шоу в своей галерее, и это будет центральным элементом. Приглашены критики, пресса, все желающие. Я слышал, что это уже вызывает огромный резонанс там. Он практически бросает вызов экспертам, требуя доказать, что его атрибуция неверна, и люди начинают выбирать сторону еще до того, как видят эту чертову штуку. У Вэчи много врагов, и, как обычно, он в самой гуще событий. В Le Monde он назвал Эдмонда Фрогера дилетантом-невеждой ".
"О, замечательно".
Тони пожал плечами. "Ну, этот парень - лошадиная задница".
Это начинало приобретать зловеще знакомый оттенок. За несколько лет до дела Барийо Ваши'собрал около пятидесяти своих собственных картин, чтобы создать широко разрекламированную выставку под названием "Бурный век: 1860-1960". Она месяц демонстрировалась в галерее, которой он владел в Лондоне, и должна была отправиться в Швейцарию, Бельгию, Голландию и обратно во Францию. Во всех этих местах нетерпеливые музеи ссорились друг с другом за привилегию получить это. Это было настоящее шоу, включавшее работы Гогена, Сера, Брака и Пикассо.
За исключением того, что это не так, по мнению некоторых авторитетных критиков и рецензентов, которые объявили большую часть коллекции сомнительной или откровенно поддельной. Другие, не менее выдающиеся, поддержали заявления Ваши о подлинности. Были очерчены линии фронта. Последовал еще один поворот, с эпитетами намного более красочными, чем "дилетант-невежда", которые швырялись туда-сюда. На этот раз Ваши остался в Дижоне, вдали от центральной сцены, наслаждаясь фейерверком, пока эксперты сражались друг с другом. В конце концов, музеи юркнули в укрытие и вышли оттуда с большим пыхтением. Не однако, прежде чем они - и, следовательно, художественные музеи в целом, и, в дальнейшем, эксперты по искусству в целом - стали посмешищем. Было много людей, которые думали, что это, возможно, и было целью иконоборца Вэчи в первую очередь.
И прямо сейчас я начал задаваться вопросом, не пришло ли нам время подумать о том, чтобы самим искать укрытие.
"Он же не может ожидать, что мы примем предложение, не увидев его, не так ли?" Я спросил. "Потому что, если так ..."
"Нет, ты сам получил приглашение на открытие. Вы можете изучать это сколько душе угодно. Понятно?"
Я задумался. Шансы были примерно сто к одному против того, что поездка чего-нибудь добьется. Неизвестный "Рембрандт", обнаруженный в лавке старьевщика человеком с необычным чувством юмора и, мягко говоря, причудливой историей. Нет происхождения, нет надежной аутентификации. Не очень хорошая ставка. С другой стороны, за шанс сто к одному получить именно эту награду, да, я был готов съездить в Дижон. Могу добавить, что это очень милый маленький городок.
"Хорошо", - сердечно сказал Тони, - "значит, все улажено. Я бы лучше отправил Кэлвина вместе с тобой. В любом случае, он на конференции по возвращению культурных ценностей в Гааге, так что он может спокойно заскочить во Францию. Он может позаботиться о деталях оформления документов, проверить мелкий шрифт и тому подобное - его французский даже лучше вашего. Это позволит тебе сосредоточиться на картине ".
"Отлично". Затем, через секунду: "Что значит, тебе лучше?"
Кэлвин Бойер был сотрудником музея по связям с общественностью, ранее известным как директор по маркетингу. Мне нравилось его общество - ну, большую часть времени - и он казался довольно хорошим в том, что он делал, что бы это ни было, но я не видел, чтобы он сильно помогал в этом.
"Ну, ты знаешь", - сказал Тони, немного уклончиво, "ты абсолютно лучший в том, что делаешь, и ты знаешь, что я полностью доверяю тебе справиться со всем, что возникает ..."
"Верно. Но?"
"Но, знаешь, иногда ты, ну, ты не слишком быстр, когда дело касается людей. И Вашиэто очень хитрый клиент ".
"О, я легковерный, не так ли?"
Это была старая жалоба Тони, который часто задавался вопросом вслух, как такая наивная душа, как я, выжила так хорошо, как я выжил среди акул мира искусства.
"Я просто говорю, что ты, возможно, слишком доверяешь людям", - сказал он. "Ты недостаточно подозрителен, у тебя нет изворотливого ума. Ты принимаешь людей за чистую монету, ты не всегда заглядываешь под поверхность вещей. Это не критика, Крис."
Для меня это определенно звучало как один, и я начал взбираться на свою высокую лошадь, но вовремя спохватился. Как разведенный мужчина, чей самый первый намек на то, что его брак был не таким, каким мог бы быть, пришел, когда его жена переехала к другому мужчине - это было после того, как она встречалась с ним целый год, а я ничего не замечал, - я решил, что не в том положении, чтобы рассказывать Тони о том, как остро я вижу под поверхностью вещей.
Кроме того, у меня есть друг по имени Луи, который время от времени говорит мне примерно то же самое, что только что сказал Тони. Луис говорит, что я склонен прибегать к вторичному вытеснению угрожающих эго восприятий из-за страха вывести на поверхность первичную враждебность и функции ид, которые я давным-давно отрицал посредством первичного или инфантильного вытеснения.
По крайней мере, я думаю, что это почти то же самое, что сказал Тони. Луи по профессии фрейдистско-маркузианский психотерапевт, и не всегда такой здравомыслящий, как Тони.
"Кэлвин - магистр искусств, Крис", - пояснил далее Тони. "Ты историк искусства".
"Хорошо", - сказал я, не совсем понимая его логику, но пропустив это мимо ушей. "На самом деле, я буду рад, что он будет с нами. И он может помочь разработать логистику для анализа картины. Мы хотели бы, чтобы Топен из Парижа прогнал это через инфракрасные и рентгеновские лучи, вы так не думаете? И в Лионе есть такая организация - как она называется?-это может сделать лазерный микроанализ. У меня это где-то есть ".
"Мм", - сказал Тони и отодвинул тарелку с салатом. Он доел свой салат. Я едва взглянул на свои. "Давай, давай вернемся".
Мы спустились на эскалаторе в вестибюль, пройдя под каменной аркой в стиле "барокко", которая досталась нам от театра 1920-х годов, который когда-то стоял на этом месте. Оказавшись на Пятой авеню теплым октябрьским днем, мы пробирались сквозь покупателей, ошеломленных туристов и других поздних посетителей, возвращающихся на работу. Пока мы шли, Тони рассказал мне больше.
Рембрандт, казалось, был не единственным центральным экспонатом выставки Вэйчи. Ваши, не придирчивый, когда дело касалось Галла, на самом деле утверждал, что придумал вторую "недавно открытую" картину; на этот раз француза Фернана Леже, который был, наряду с Пикассо и Браком, одним из выдающихся сторонников кубизма в первые годы двадцатого века. Леже, как предполагалось, отправится во французский музей, пока безымянный.
"Это правда?" Я сказал. "Где он нашел это, на гаражной распродаже в Тулузе?"
"Вообще-то, Страсбург", - сказал Тони. "Блошиный рынок", - и затем он не смог удержаться от смеха. "Не спеши с выводами, Крис. Что бы еще вы ни могли сказать о Вэйчи, у него отличный послужной список по натыканию на шедевры, о существовании которых никто даже не подозревал ". Он начал считать их на пальцах. "Есть тот констебль, который сейчас в Сан-Франциско, помнишь? И этот Франческо Гварди, который оказался в, где это было, Будапеште, и не забудь Лебрен ...
"Ну, да, я знаю, но..."
"Все эти аутентификации были проверены позже - вне всякого сомнения, Крис. Конечно, он сделал несколько ошибок, которые не оправдались, но это ты должен признать ".
"Полагаю, да", - сказал я. "Ну, в любом случае, есть одна вещь, за которую стоит быть благодарным".
"Что это?"
"Я просто подумал: он мог бы отдать Рембрандта во французский музей и оставить нам Леже". Я кладу руку на свое сердце. "Фух, это слишком ужасно, чтобы размышлять".
Я говорю такие вещи в первую очередь для того, чтобы позлить Тони, которому не нравится, что я слишком увлечен своей специальностью. Он думает, что мне нужно быть более эклектичным. Он говорит, что я возношу старых мастеров на пьедестал (он прав), и что я свысока смотрю на все, что после восемнадцатого века (он ошибается, но не так уж сильно ошибаюсь).
Но на этот раз он не клюнул. Он просто бросил на меня один из своих превосходящих, жалостливых взглядов и продолжил свой рассказ. Согласно условиям, обе картины должны были демонстрироваться в течение двух недель в Le Galerie Vachey, после чего они должны были перейти к их соответствующим новым владельцам. Вэйчи взял бы на себя все транспортные расходы и страховку. Он даже предоставил бы постоянный фонд для покрытия будущих расходов на сохранение и страховку.
"Так что ты думаешь, Крис? Слишком хорошо, чтобы быть правдой?"