Жан Брюс : другие произведения.

Стриптиз Для Oss 117

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЖАН БРЮС
  
  
  
  
  
   СТРИПТИЗ
  
   ДЛЯ OSS 117
  
  
  
  
  
   103, бульвар Мюрат - 75016 Париж
  
  
  
  
  
   ПРЕДИСЛОВИЕ
  
  
   Многие читатели пишут мне, чтобы задать мне вопросы о Юберте Бониссере де ла Бат, также известном под номером УСС 117. Меня упрекают в том, что я не описал его достаточно точно и, прежде всего, следуя примеру Монтескье, который был удивлен: «Как ты умеешь быть персом? «Чаще всего меня спрашивают:« Как вы себя называете Bath Bonisseur? » "
  
   Как? »Или« Что? Я могу ответить ... История этой «благородной» семьи хорошо известна, и мы знаем, что ее происхождение восходит к 1461 году благодати.
  
   1461 год… Помните: Людовик XI только что сменил Карла VII на французском престоле. Англичан, как и предсказывала Дева, сопровождали домой, manu militari, и новый король работал над укреплением своей власти.
  
   Парижский университет уже был известен и очень загружен. В игорных заведениях города экзистенциалисты того времени подняли шум вокруг своего бесспорного хозяина, великого поэта и веселого разбойника: мессира Франсуа Вийона.
  
   Однако в последние месяцы 1461 года Франсуа Вийон снова столкнулся с проблемами с королевским правосудием и предстал перед судом. В пользу поэта выступил только один свидетель. История не помнила его имени, может, и не помнила. Известно только, что, как и Вийон, он был членом Братства Мерсье и пользовался там титулом и привилегиями Coesmelotier-Huré. Этот человек, как хороший торговец, говорил только на языке сленга. Поэтому, когда секретарь суда спросил его, кто он такой, он естественно ответил:
  
   - Бониссёр Бани.
  
   На сленге это означало: свидетель защиты, bonisseur, происходящее от bonir, говорить, и ванна, что означало: хорошо. Хорошо говорила целительница бани, иными словами, свидетель защиты.
  
   Но клерк не слышал сленга. И он написал в своем журнале: «Имя свидетеля: Bonisseur de la Bath». Мгновение спустя наглый свидетель был арестован в суде и доставлен в Пти Шатле, где он содержался под именем Бониссер де ла Бат.
  
   Довольно просто !
  
   Освободившись следующей весной, наш человек обнаружил, что ему выдали справку с фамилией, которую ему дал незнание клерка. Он ловко выдал себя за «политическую» жертву Людовика XI, у которого не было недостатка в противниках среди великих лордов королевства, и ему удалось жениться на дочери одного из этих великих лордов, который завещал ему его вотчину.
  
   Этот Юбер Бониссер де ла Бат, первый по имени, подарил детей своей благородной жене, и семья не перестала процветать, особенно на примере полевых командиров, что наследственная склонность к недисциплинированности и грабежу вдвое усиливает довольно специфическое представление о нем. упражнение правой бедра, всегда вдали от великих заповедей. Не будучи очень богатой, семья никогда не была бедной; Однако в 15 веке говорили, что у лордов Бата всегда было больше ублюдков, чем щитов.
  
   За несколько лет до революции 1789 года, точная дата неизвестна, тогдашний Bath Bonisseur, охваченный дурным предчувствием, продал все свое имущество и отплыл в Америку. Он купил большое поместье в Луизиане, недалеко от Лакомба, на северном берегу озера Пончартрен.
  
   Я хорошо знаю эту местность. Пучки испанского мха падают с вековых деревьев, которые затеняют дом в колониальном стиле, построенный на краю ручья, зеленые, медленные воды которого вторгаются тростником и кувшинками. Каждый вечер, когда тени подстриженных живых изгородей простираются, Боббо, старый черный слуга, нечувствительный к укусам огромных комаров, одиноко и меланхолично гуляет по аллеям французского сада.
  
   Боббо знает Хьюберта намного лучше меня. Он видел, как она рождается, заставлял ее прыгать на коленях, руководил своими первыми шагами ...
  
   Во времена Перл-Харбора Юбер Бониссер де ла Бат был одним из самых молодых летчиков-офицеров ВВС США. Его врожденная дерзость и неумеренная любовь к слабому полу вскоре доставили ему неприятности. Скомпрометированный скандальным романом с молодой и хорошенькой женой своего полковника, он был исключен из военно-воздушных сил.
  
   Друг его отца порекомендовал его генералу Уильяму Дж. Доновану, который командовал Управлением стратегических служб (OSS). В то время УСС было главной разведывательной службой Соединенных Штатов. Юбер ибыл зарегистрирован под номером 117 и сразу же был принят в школу шпионажа недалеко от Вашингтона, в Загородном клубе Конгресса.
  
   По окончании обучения Юбер Бониссер де ла Бат, ныне УСС 117, был переведен в Автономный отдел специальных операций, отвечающий за саботаж. Между 1942 и 1945 годами он десятки раз сбрасывался с парашютом над Германией и оккупированными странами и ушел без повреждений.
  
   Когда война закончилась, его перевели во 2-й отдел УСС, ответственный за поиск информации тайным способом. Он имел звание командира.
  
   26 июля 1947 года федеральным законом было создано Центральное разведывательное управление, более известное под аббревиатурой ЦРУ, под руководством доктора Аллена В. Даллеса, родного брата Фостера Даллеса. Хьюберт почти сразу перешел из УСС в ЦРУ, одним из лучших агентов которого является.
  
   Назначенный полковником в 1950 году, он недавно был номинирован на звёзды. Известно, что он отказался, и это повышение до генеральского звания сопровождалось отказом от действительной службы.
  
   Его приключения во всех странах мира должны теперь заполнить, если мои файлы актуальны, сотню томов.
  
   Я собирался забыть о внешнем виде. Меня часто спрашивают, особенно женщин: как это делается? Как он выглядит? ... Тут мне сложно ответить. Возможно, когда он «повесит трубку», Юбер разрешит разместить его фотографию. А пока, хотя некоторым это может показаться немного глупым, все, что я могу сказать, это то, что он действительно похож на пиратского принца.
  
  
  
   Жан БРЮС
  
  
  
  
  
   ПРЕДИСЛОВИЕ
  
  
   Уважаемый читатель,
  
  
  
   Вы, вероятно, будете удивлены, обнаружив, что эту историю вам рассказал непосредственно сам Юбер Бониссер де ла Бат, он же OSS 117. Это результат недоразумения и пропущенного свидания-
  
   Юбер, не обнаружив меня дома, когда приехал, попросил моего садовника открыть дом и занял свое место. Через несколько дней он уехал. Но, вернувшись, я нашел последовательно и по порядку:
  
   а) Подозрительный отец, который бродил по парку в поисках пропавшей дочери (1).
  
   б) Разграбление моего запаса виски.
  
   в) Несколько катушек магнитной ленты на видном месте у меня на столе.
  
   Сегодня, десять дней спустя, подозрительный отец, которого дал мой садовник, все еще стоит на страже у больших ворот ... Мой запас виски еще не пополнился ... Катушки магнитной ленты, проходящие через мой магнитофон, дали мне эту историю.
  
   Я ничего не изменил. Ваша очередь судить…
  
  
  
   С уважением,
  
   Жан БРЮС.
  
  
  
  
  
   ГЛАВА
  
  
  
   1
  
  
   Двустворчатая дверь резко распахнулась. Мужчина в белой кепке рухнул, как ракета, по горизонтальной траектории, затем мягко приземлился на живот и на тротуар. Внутри раздался громкий голос, за которым сразу последовало приглушенное потрясение. Две створки двери, которая снова закрылась под действием возвратных пружин, снова открылись с той же силой, чтобы пропустить другого человека, который двигался задним ходом на высокой скорости «V», пятки отрываясь от земли. Этот второй мужчина упал на спину первого, который кричал от боли.
  
   Дверь громко захлопнулась. Через две секунды он открылся ровно настолько, чтобы выпустить белый колпак, который под дующим северным ветром изогнулся по дуге и ударил меня по лицу.
  
   Я схватил колпачок на лету, как он упал, и осмотрел. Это была американская матросская фуражка, названная в честь эсминца ВМС США. Я собирался вернуть его владельцу, когда владелец, которого толкнул другой, чудесным образом обнаружил, что стоит передо мной. Он назвал меня сукиным сыном, что можно перевести как «сукин сын», и хотел ударить меня ниже пояса.
  
   Мои рефлексы мгновенно сработали. Моя левая рука коснулась правой руки нападавшего, отражая удар наружу. Я продолжал поворачиваться тем же движением, поднимая правый локоть, который мягко ударил моряка по подбородку.
  
   Другой, только что вставший, второй раз встретил своего парня на спину. Они вместе вернулись на тротуар.
  
   - Прекратите придумывать идиотов, - мягко сказал я. Я не имею ничего общего с вашими несчастьями.
  
   Они высвободились и обнаружили, что сидят рядом друг с другом, глядя на меня с недовольным видомсюрприз. Было довольно темно, несмотря на неоновую вывеску, горящую над входом в танцевальный зал. Однако они могли понять, что никогда меня раньше не видели.
  
   - Кто этот парень? один из них спросил.
  
   - Я принял вас за пленника, - объяснил тот, кто хотел меня ударить.
  
   Я бросил ему фуражку. Он схватил его, сунул через голову до ушей. Потом потер подбородок.
  
   - Что случилось ?
  
   Они встали, опираясь друг на друга. Они неуверенно стояли на ногах и, очевидно, держали в руках чертову штуку.
  
   - Был парень, который нам не нравился. У него было плохое лицо ...
  
   Они оба сделали упрямые лица и посмотрели на меня снизу, возможно, гадая, нравится им моя голова или нет.
  
   - Вы соотечественник? - спросили они вместе.
  
   - Да… Полагаю, вы сделали все коробки в городе?
  
   - Не все. Мы приехали сегодня утром, так что это наша первая ночь. Мы должны оставаться в Роттердаме на все рождественские каникулы ...
  
   - Стриптиз-клубы создавали?
  
   - Ага…
  
   - Короче, вы могли видеть девушку по имени Иза Белль.
  
   Они посмотрели друг на друга, надул губы.
  
   - Мы, понимаете, имена, нам все равно. Скорее, нас интересуют ягодицы.
  
   Я улыбаюсь.
  
   - В любом случае спасибо, ребята. И добрый вечер.
  
   - Мы попытаемся.
  
   Они развернулись и пошли, взявшись за руки, к перекрестку улиц Gravendijkwal и Rochussen Straat, где была стоянка такси.
  
   Я вздрогнул, потому что порывистый ветер был холодным и пронизывающим. Проехал автомобиль, его шины зашипели на мокром асфальте. За мной наблюдала собака, неподвижно застывшая между трамвайными путями посреди проспекта. Его глаза сверкали, как два зеркала, в свете автомобильных фар.
  
   Я толкнул дверь и переступил порог. Я увидел квадратный вестибюль и справа, в конце, довольно широкий коридор с целой стеной, уставленной портретами художников. На противоположной стороне портретов толстая блондинка сидела на прилавке и болтала с дежурным в раздевалке, парнем средних лет, одетым в темное, который бросил на меня проницательный взгляд.
  
   Я начал смотреть фотографии. Их было сотня, но я смотрел только на самые свежие и только на женщин, читая имена, напечатанные на них. Не найдя того, что искал, я все равно решил зайти и спросить у бармена.
  
   Дежурный взял мое пальто и шляпу и дал билет. Он не был дружелюбен, но мне было все равно. Я вошел в комнату, большую и темную. Играл оркестр, и несколько пар танцевали ча-ча-ча на полу. Бар был справа, в нише. Я подошел к нему и устроился на табурете. В комнате было мало людей, и только один посетитель в баре спорил с барменом из-за счета.
  
   Толстая блондинка, которую я видел в раздевалке, закатила попку и села рядом со мной. Она определенно была молода, но могла бы сбросить около пятнадцати фунтов, не заставив никого плакать. Она говорила по-голландски, и я понял, что она просит меня купить ей выпить.
  
   - Вы говорите по-английски?
  
   Она говорила с ним достаточно, чтобы повторить свою просьбу, и даже немного больше.
  
   «Дайте мне сигарету», - сказала она.
  
   - Я не курю.
  
   - Тогда дайте мне пакет. Вам просто нужно спросить у бармена.
  
   - Почему ?
  
   Она пожала плечами. Еще одна девушка появилась из тени комнаты. Она была темноволосая, стройная, довольно хорошенькая. Блондинка рассказала ей обо мне, и она села с другой стороны. За мной хорошо наблюдали.
  
   - Ты купишь нам выпить? спросила брюнетка.
  
   Бармен перестал спорить с другим клиентом и подошел к нам.
  
   «Дайте этим молодым девушкам выпить и сигареты, - сказал я, - и себе бурбон со льдом».
  
   Благодарные девушки схватили меня за руку и обняли: большая мягкая грудь слева, маленькая твердая грудь справа. Я их оттолкнул.
  
   - Успокойся, посоветовал я. Мой врач запретил мне заходить слишком далеко.
  
   - Вы работаете на лодках? - спросила брюнетка, возвращаясь в вертикальное положение.
  
   - Нет. Я нотариус.
  
   Они выглядели откровенно удивленными. В этом танцевальном зале третьей категории они должны были увидеть большеморяки, чем нотариусы.
  
   «Я ищу кого-нибудь, - объяснил я, - для получения наследства.
  
   - Может, это я, - усмехнулась толстая блондинка.
  
   - Она стриптизерша, которая называет себя Иза Белль, короче. Мне сказали, что она сейчас идет в кабаре в Роттердаме.
  
   Они перегнулись через стойку, чтобы посмотреть передо мной, и заговорили друг с другом по-голландски. Затем :
  
   - Во всяком случае, - сказала брюнетка, - вы ее не там найдете.
  
   - Почему ?
  
   - Здесь нет аттракционов, это просто танцевальный зал.
  
   - А что с фотографиями в холле?
  
   «Мина-ловушка», - объяснила она.
  
   Прибыл бармен с напитками. Брюнетка спросила его, слышал ли он когда-нибудь об Изе Белль.
  
   - Да, - сказал бармен, - а почему?
  
   Я затаил дыхание. Брюнетка объяснила ей, что я нотариус и ищу Изу Белль в наследство.
  
   - Без шуток ? сказал бармен.
  
   Я сделал глоток бурбона и кивнул.
  
   - Без шуток, - сказал я.
  
   «В прошлом году, - сказал он, - примерно в это же время она была в« Казино де Пари ». Она высокая блондинка, уравновешенная.
  
   Он рисовал руками многозначительные формы, и его взгляд стал сияющим.
  
   - Не знаю, - сказал я, - никогда его не видел. Где находится Casino de Paris?
  
   - Знаешь, в Хет-парке?
  
   - Я возьму такси.
  
   Я сделал второй глоток бурбона.
  
   «Забавно», - сказал бармен. Ты второй сегодня вечером, кто рассказал мне об Изе Белль ...
  
   - А! - сказал я, не проявляя никакого другого интереса, хотя мое любопытство было задето.
  
   - Он тоже был юристом? - жадно спросила блондинка.
  
   «Не знаю», - ответил бармен. Он просто спросил меня, знаю ли я, куда идет Иза Белль. Он выступал во всех местных клубах ...
  
   - Это был толстый итальянец? Тот, у которого был ...
  
   - Нет, перебил бармен, высокий блондин с острым лицом ...
  
   Я видел, как пара танцует на полу пасодобль. Молодая девушка со слишком большим количеством макияжа и бандитский мальчик. Ворчавший покупатель позвонил бармену, и они возобновили обсуждение. Я выпил свой стакан.
  
   - Вы идете ? спросила брюнетка.
  
   - Да.
  
   - Очень жаль.
  
   - Почему ?
  
   - Ты мне нравился.
  
   - Спасибо, - говорю я. Это будет в другой раз.
  
   Она пожала плечами.
  
   - Вы не устаете.
  
   Толстый парень, который, казалось, был начальником, подошел посмотреть, что не так с ворчливым клиентом и барменом. Я посмотрел на свой лист использования и оставил деньги на прилавке.
  
   - Спокойной ночи, - говорю я, вставая со стула. Сладкие сны…
  
   «Я уверена, что буду мечтать о наследстве», - сказала толстая блондинка с жадным лицом.
  
   Босс и недовольный покупатель спорили по-немецки. Они остановились на мгновение, чтобы посмотреть, как я прохожу. Я, наверное, не был обычным клиентом в заведении. Я вернулся в раздевалку и ушел. Было холодно и влажно. Гравендийквал был пустыней. Я повернулся спиной к дорожному туннелю и подошел к перекрестку, где было припарковано несколько такси. Я открыл дверь ближайшего и сказал водителю:
  
   - Казино де Пари.
  
   Несколько мгновений спустя мы ехали. Я упал в угол, вздрогнув. Другой парень, который заботился об Изе Белль, беспокоил меня, но это могло быть просто совпадением. Поклонник или какой-то парень, у которого был роман с ней годом ранее ...
  
  
  
  
  
   ГЛАВА
  
  
  
   2
  
  
   Я достал из кармана открытку, которую хранил с собой после отъезда из Вашингтона, и зажег ее фонариком. На фасаде была фотография Невского проспекта в Ленинграде. На оборотной стороне прочтите следующий текст, написанный от руки и карандашом: «Ленинград, 28 ноября… Захватывающее путешествие. Я очень счастлив. Иса Белль покажет вам фотографии в следующем месяце в Роттердаме. У Артура дела идут не очень хорошо. Сердечно. Билл. "
  
   Это был адрес одного из многих почтовых ящиков, используемых ЦРУ. Нервное, неровное, почти неразборчивое письмо предполагало, что его автор в тот момент не находился в состоянии полного спокойствия.
  
   Глава отдела действий ЦРУ, к которому я имел сомнительную привилегию принадлежать в течение многих лет, объяснил мне во время этого задания, что Билл был псевдонимомза которым скрывался один из моих многочисленных коллег. Осмотрительность - золотое правило дома, поэтому я старался не спрашивать подробностей, касающихся настоящей личности этого коллеги.
  
   Билл отправился в Россию под прикрытием туриста, чтобы попытаться получить как можно больше информации об итогах великих маневров Советской армии по падению, которые только что развернулись на Крайнем Севере.
  
   Мы знали, что эти маневры, самые грандиозные из когда-либо проводившихся, собрали в Арктике около шестисот тысяч человек, пять тысяч самолетов и две тысячи кораблей. Участвовали все подразделения баллистических ракет. Мы знали, что одной из основных целей этих экстраординарных маневров было испытание противоракетного оружия и что, например, атомная ракета, запущенная с одной из баз в Узбекистане, была перехвачена и уничтожена на подходе к Новой Земле после по траектории в четыре тысячи километров от ядерной боеголовки, запущенной крейсером «Адмирал Нахимов». Мы также знали, что впервые противорадиоактивное и антибактериальное оборудование опробовали солдаты Красной Армии.
  
   Для моей страны и для западного мира было жизненно важно знать все мыслимые детали этих великих маневров, когда было почти наверняка, что советские войска применялись в условиях, максимально приближенных к реальной войне. Таким образом, у нас была возможность узнать о стратегических и тактических, теоретических и практических концепциях Генерального штаба СССР, о ценности войск, офицеров и их различных вооружений.
  
   Биллу, похоже, удалось получить ксерокопию официального отчета, составленного по окончании этих маневров, отчета, подписанного самим маршалом Жуковым, новым председателем Высшего комитета национальной обороны СССР. Но, когда он готовился снова сесть на итальянский круизный лайнер, который должен был доставить его обратно в Европу с добычей, Билл был арестован агентами КРУ, то есть контрразведки МГБ. , Государственное министерство безопасности.
  
   Эта новость вызывает тревогу у многих в Вашингтоне. Но двенадцать дней спустя прибытие знаменитой открытки, пришедшей морем, вселило надежду в этих самых людей. Эксперты подтвердили, что это был почерк Билла, и можно было предположить, что последний, зная, что его собираются арестовать, вероятно, сумел передать фотокопии Исе Белль, которая должна была быть в следующем месяце. В Роттердаме. .
  
   Кем была Иса Белль? Случай, который иногда делает все хорошо, сослужил нам хорошую службу. У ЦРУ было досье на Изу Белль, очень тонкое, но оно, тем не менее, научило нас, что эту молодую женщину тридцати с небольшим на самом деле зовут Изабель Фурнье, что она французского происхождения и по профессии стриптизерша.
  
   В октябре один из наших постоянных агентов в Хельсинки встретил ее, когда она каждый вечер выступала в кабаре в финской столице. Изабель сообщила нашему агенту о своем намерении отправиться на туристическую прогулку по СССР между двумя контрактами, последний пытался убедить ее вернуть определенную информацию. Она отказалась. Формально наш агент прислал рапорт, и было еще раз доказано, что разведывательная документация рано или поздно пригодится.
  
   Теперь осталось только найти эту Изу Белль и спросить у нее фильм, который, должно быть, дал ей Билл. Именно для этого я только что приехал в Голландию.
  
   Такси теперь ехало через парк с голыми деревьями, утопающими в тумане, плохо освещенными редкими уличными фонарями. Вдруг появился освещенный павильон. Это было «Казино де Пари». Водитель заплатил, я спешился и вошел в заведение, меня почтительно встретил швейцар с косичками.
  
   Casino de Paris, несомненно, был "лучшим" клубом в Роттердаме, потому что он был переполнен, и люди действительно выглядели так, как будто им весело. Архитектура была довольно причудливой, и вокруг танцпола было несколько смежных комнат. Я обошел вокруг и дошел до бара, где не без труда смог устроиться.
  
   «Бурбон», - приказал я бармену. Со льдом.
  
   Он кивнул и посмотрел мне вслед, пока я наблюдал за покупателями. Состоятельные люди, много бизнесменов, несколько плейбоев, пара законных женщин, много ухоженных женщин, несколько профессионалов. Один из них, еще свежий и красивый, счто-то нежное в его лице, которое, должно быть, привлекло к нему сентиментальных клиентов, боролось через стойку с совершенно пьяным рыжеволосым гигантом, который со слезами на глазах давил его на него. Она внезапно отстранилась, быстро обошла стойку и остановилась на свободном табурете рядом со мной. Она говорила по-голландски.
  
   «Говорите по-английски или по-немецки, - ответил я, - если хотите, чтобы я понял.
  
   Она выбрала английский, на котором говорила с немецким акцентом.
  
   - У меня проблемы, - сказала она, - предложи мне выпить.
  
   Бармен принес мой бурбон. Я подал ему знак, и он спросил:
  
   - Еще водки?
  
   - Да, - ответила девушка.
  
   Через барную стойку рыжеволосый великан слез со своего стула и яростно смотрел на меня. Девушка хватает меня за руку.
  
   «Он идет», - объявила она. Боюсь.
  
   «Не беспокойся об этом», - ответил я.
  
   Я не хотел драться с незнакомцем в этом общественном месте. Одно из важнейших правил торговли - как можно больше оставаться незамеченным.
  
   - А аттракционы есть? Я спросил.
  
   - Да, через десять минут… Вот он. Что мне делать ?
  
   - Вы знаете Изу Белль?
  
   Не глядя на меня, она ответила:
  
   - Стриптизерша?
  
   Красный гигант приближался; но, поскольку моя соседка знала Изу Белль, я не мог ее подвести. Я слегка передвинулся на табурете, чтобы занять выгодную позицию.
  
   - Предоставьте это мне, - говорю я.
  
   Парень был там. Он был потрясен, его глаза были красными, а лицо отмечено розацеа и веснушками. От него пахло алкоголем. Он положил большую волосатую руку девушке на плечо и сказал ей что-то угрожающее. Все голландцы более или менее понимают немецкий, и я говорю на этом языке:
  
   - Оставь его. От тебя воняет, а ей это не нравится.
  
   На несколько секунд я мог поверить в то, что он не слышал, но он просто не ожидал, что я приму участие в этой истории, и ему потребовалось некоторое время, чтобы усвоить мои слова. Он стал еще краснее, и его огромная рука покинула плечо девушки и остановилась на моем, поскольку я стоял лицом к стойке, просто повернув голову, чтобы поговорить с ним.
  
   Я не терял времени на споры. На нас пока никто не обращал внимания, даже занятой бармен на другой стороне. Мой локоть сорвался на очень короткий путь и сразу вернулся. Попав в сплетение, великан дико открыл рот, ища немного воздуха, стал пурпурным, почти черным, затем рухнул на место, толкнув женщину, которая стояла позади него и начала кричать. ее рука пролилась на ее белое платье. Прибежал бармен:
  
   - Что происходит ?
  
   «Я не знаю», - сказал я чистым взглядом. Думаю, он слишком много пил. Есть такие ребята, которые внезапно разваливаются.
  
   - Без шуток ?
  
   Он повернулся, взял телефон и начал быстро говорить. На полу красный гигант тщетно пытался вырвать себе кишки. Люди с отвращением попятились. Я понял, что одни называли его свиньей, другие говорили, что человеку недостойно напиваться.
  
   Прибыли швейцар и человек из раздевалки и как можно тише унесли моего несчастного оппонента. Почти сразу музыка прекратилась, и объявили о достопримечательностях.
  
   - Иса Белль, - продолжил я, наклоняясь к соседке.
  
   - Ты его ударил, да? Он не упал сам.
  
   «Не думай больше об этом», - ответил я. Я ищу Изу Белль, ты ее знаешь?
  
   - Она была здесь в прошлом году.
  
   - И сейчас ?
  
   - Я не знаю. Я не думаю, что она в Роттердаме.
  
   - В прошлом месяце она прислала мне открытку, в которой говорилось, что она будет здесь в этом месяце.
  
   Она пожала плечами и позвала бармена.
  
   - Вы помните Изу Белль?
  
   - Конечно, чертовски красивая девушка.
  
   - Ты знаешь, куда она сейчас идет?
  
   - Нет. Я давно не слышал об этом ...
  
   Пара акробатических танцоров вышла на площадку, но большинство посетителей в баре не смотрели, продолжая беседу.
  
   - Меня зовут Арье, - сказала девушка.
  
   - И я, Юбер.
  
   Она ударила своим стаканом о мойподмигнул мне и залпом выпил свою водку.
  
   «У меня есть девушка, которая знает Изу Белль намного лучше меня», - сказала она. Из тех девушек, которые всегда в курсе, понимаешь ... Я позвоню ей.
  
   Она слезла со стула и пошла прочь, проскользнув мимо посетителей, попутно поприветствовав более или менее дерзкие шутки мужчин, которые все называли ее по имени. Она исчезла в сторону вестибюля.
  
   Аттракционы продолжали разворачиваться на трассе, но я был слишком занят, чтобы уделять им много внимания. Я никогда не думал, что найти Изу Белль будет так сложно. Если бы девушка Ари тоже не могла сказать мне, мне пришлось бы заменить батарейки и использовать другой, более рациональный метод.
  
   Я жестом попросил бармена налить мне еще один бурбон. Я подумал, что Билл, возможно, был не на том свидании. Его открытка покинула Ленинград 28 ноября. Это могло быть как в декабре, а Иса Белль могла не прибыть в Роттердам до января. Если ей это удастся, ведь можно было представить, что Билла после ареста заставили говорить и что советским агентам затем удалось догнать Изу Белль ...
  
   Ари не спешил возвращаться. Но, возможно, она была занята обходом по ночным клубам города по телефону в поисках своей девушки. Аттракционы завершились выступлением стриптиза, не очень смешным. Я заказал третий бурбон. Оркестр атаковал Варума? и танцоры поднялись на пол.
  
   Женщина средних лет, которая, должно быть, была очень красивой, смотрела на меня через бар. Я должен был быть ее типом, но она не была моей. Я люблю спелые фрукты, если они очень твердые. Я переместил свое внимание немного дальше, к входу, надеясь увидеть возвращение Ари, когда увидел странное лицо, склонившееся, как снегоочиститель, чьи ясные глаза были устремлены на меня. Это было очень мимолетно. Мужчина сразу повернулся и скрылся за колонной.
  
   Я сразу понял по его взгляду, что этот человек проявляет ко мне ненормальный интерес. Я поставил ноги на землю и направился в вестибюль. Пробиться сквозь толпу людей, собравшихся вокруг бара, было непросто, на краю дорожки, между танцорами и столами, было не так-то просто.
  
   Парень исчез. Я прошелся по холлу. Две явно уставшие пары собирали пальто в раздевалке. Я подошел к раковине. В будке звонила девушка, высокая, довольно эффектная рыжая.
  
   - Вы видели Арье? - спросил я писающую даму.
  
   «Она была здесь раньше», - ответила женщина по-английски. Ей нужен был жетон, но кто-то пришел поговорить с ней, и она ушла.
  
   - Без звонка?
  
   - Без звонка.
  
   - Это был мужчина или женщина?
  
   - Не могу вспомнить.
  
   Банкнота в десять флоринов, изящно положенная перед ней, чудесным образом освежила ее память.
  
   «Мужчина», - сказала она. Да, думаю, это был мужчина. Высокий блондин с таким лицом ...
  
   Ее руки, вытянутые вертикально, образовывали острый угол перед ее лицом. Я понял.
  
   - Большое спасибо, - говорю я.
  
   Я повернулся и подошел к бару. Ари не вернулся. Бармен подал мне четвертый бурбон. Я думал. Этот парень, который смотрел на меня и который ранее не позволял Ари позвонить по телефону, вполне соответствовал описанию, данному мне в танцевальном зале в Гравендейквале, человека, который до меня расспрашивал об Изе Белль. И это меня не обрадовало. Я приехал в Голландию без подготовки, без одеяла, просто чтобы встретить симпатичную девушку, которая должна была дать мне документ. Я не думал сейчас, что это будет так просто.
  
   Оркестр перестал играть и начал собирать вещи. Бармен начал выставлять счета.
  
   - Вы близко? Я спросил.
  
   - Да сэр. Будет четыре часа ...
  
   Это было правдой. Время пролетело очень быстро.
  
   Через несколько минут комнаты были почти пусты. Стоя в углу холла, я смотрел, как выходят люди, и был одним из последних в раздевалке. Маленький пьяный мужик отказался уходить. Сотрудник схватил его за воротник и выбросил, немедленно заперев дверь, чтобы предотвратить возможное контрнаступление.
  
   Американский моряк с того же судна, которого я встретил, когда выходил из танцевального зала на тротуаре Gravendijkwal, объяснял красивой блондинке, которая, казалось, Это босс, ему нужно было такси, чтобы вернуться на борт. Женщина приказала вызвать машину по телефону. Моряк, вероятно, тронутый такой добротой и, вероятно, телосложением своего собеседника, захотел поцеловать ее. Она нежно, но твердо оттолкнула его и оказалась рядом со мной.
  
   - А у дверей нет стоянки такси? Я спросил.
  
   - Нет, - ответила она, но он приедет. Подожди снаружи.
  
   Очевидно, ей не терпелось лечь спать.
  
   - Иза Белль вернется в этом году? - прямо спросил я. Я встретил его здесь в прошлом году ...
  
   «Иса Белль сейчас в Амстердаме, - ответила она. На Трокадеро.
  
   Я этого не ожидал, и это меня удивило.
  
   - Ты уверен ?
  
   - Совершенно верно. Я видел ее позавчера.
  
   Сотрудник подошел к нему шепотом. Она ответила ему несколько слов, затем повернулась ко мне.
  
   - Ты далеко живешь?
  
   - В парк-отеле.
  
   - Вы можете дойти до дома пешком, это в пяти минутах ходьбы.
  
   - Я не знаю города. Я приехала сегодня и боюсь заблудиться в парке ...
  
   Я только что совершил ошибку, но она, похоже, этого не заметила.
  
   - Мы покажем тебе дорогу, - сказала она.
  
   Она позвонила пьянице-вышибалу и попросила показать мне дорогу к «Парк-отелю».
  
   - Спасибо, - сказал я, - вы очень любезны. Я вернусь.
  
   Парень открыл дверь, и я пошел первым. В этот момент пьяница вырвалась из группы, все еще стоявшей на ступенях, и бросилась вперед, крича на моего проводника. Я услышал, как за моей спиной хлопнула дверь и задвинула засов. Пьяница, не в силах остановиться, сильно ударил по голове деревом и безвольно рухнул на порог.
  
   Я спустился на несколько ступенек и спросил, говорит ли кто по-английски или по-немецки. Пятеро или шестеро ответили мне вместе, а затем объяснили мне несколько противоречиво, как мне вернуться в отель. Все они согласились с общим направлением, поэтому я вежливо поблагодарил их и пошел в туманный парк. Ветер утих, но влажный холод пронизывал меня до костей.
  
   Я проехал около двухсот ярдов, когда меня проехала машина. Она проехала еще ярдов пятьдесят, затем остановилась и пошла задним ходом.
  
   Я был настороже, готовый нырнуть в подлесок и исчезнуть в тумане при малейшем подозрительном знаке, потому что я был безоружен. Машина затормозила, и в полуоткрытой задней двери показалось женское лицо.
  
   - Это ты, Юбер?
  
   Я узнал Арье.
  
   «Я искала тебя», - объяснила она. Я с друзьями ... Мы можем вас куда-нибудь подбросить?
  
   Я подошел.
  
   - В парк-отеле, если вы не возражаете, - сказал я.
  
   Впереди были двое мужчин, а сзади - Ари. Что-то неопределенное в ее отношении вызвало у меня подозрение.
  
   «В конце концов, - сказал я, - я лучше пойду домой пешком. Спасибо, в любом случае.
  
   Я еще не закончил спускаться рядом с водителем на высшем уровне с автоматом в руке.
  
   - Мы не спорим, - сказал он по-английски. Подойдите к девушке, погуляем.
  
   Я узнал его, это был тот парень, которого я видел в танцевальном зале в Гравендейквале, спорившим с барменом, затем с боссом. Похоже, он был полон решимости без промедления залить меня свинцом, если я буду плохо выглядеть. Поэтому я решил подчиниться. Когда дело доходит до чего-то столь же плохого, как смерть, отсрочка - всегда хорошая идея. Я поднялся наверх. Парень закрыл дверь и вернулся на свое место впереди, наполовину повернувшись ко мне, все еще желая, казалось, проделать дыру в моей коже, если я не буду молчать.
  
   «Положи руки на голову», - приказал он.
  
   Машина медленно завелась. Я кладу руки на голову, скрестив пальцы для удобства. Затем я взглянул налево, поверх головы Ари. Мимолетный свет уличного фонаря позволил мне идентифицировать человека с фигурой ледокола. Водитель был единственным, кого я не видел до того вечера.
  
   «Спасибо, Ари», - мягко сказал я. Это очень мило с вашей стороны, и я не забуду ...
  
   Она яростно запротестовала:
  
   - Но я их не знаю! Они заставили меня это сделать ...
  
   Она закрыла голову руками и заплакала.
  
   - Более того, мы упустили, - прорычал тот, кто все еще держал меня под угрозой своего оружия.ГЛАВА
  
  
  
   3
  
  
   Мы ехали полчаса и были достаточно далеко от города, когда машина выехала с асфальтированной дороги на грунтовую.
  
   Из-за тумана на небе не было видно звезд, поэтому в этом неизвестном регионе я не мог сориентироваться. Я надеялся, что Ари знает, где мы находимся, но сомневался, что это будет полезно для нас, поскольку тот факт, что наши похитители не считали нужным завязывать нам глаза, серьезно подорвал мой оптимизм относительно наших шансов на выживание.
  
   Мы пересекли канал по деревянному мосту с опорными опорами, и я подумал, что могу разглядеть крылья мельницы на небольшом расстоянии в тумане. Мы проехали еще несколько минут, затем фары осветили двухэтажный дом, большой и массивный, со всеми закрытыми ставнями, который оказался необитаемым.
  
   Машина остановилась. Арье тряслось очень близко ко мне, но меня это почти не касалось. В такой деликатной ситуации для меня было важно, чтобы меня не беспокоили внешние события. Мне абсолютно необходимо было оставаться равнодушным ко всему, что могло помешать мне воспользоваться на лету первой представившейся возможностью выбраться отсюда. Выбраться из этого с Арье или без него, потому что обладание Соединенными Штатами официальным отчетом о последних великих маневрах Советской армии было гораздо важнее для будущего мира, чем существование этого молодого человека, более того, очень симпатичная и отзывчивая.
  
   Но соперник был хорошо подготовлен и не допускал ошибок. Они всегда держали меня в страхе и всегда следили за тем, чтобы я никогда не находился в зоне досягаемости друг друга. Все трое были вооружены 9-миллиметровым магазином «Парабеллум» на тринадцать патронов, одним из лучших автоматов, какие только можно найти, и одним из самых устрашающих.
  
   Они проводили нас в дом, где стоял сильный запах, смешанный с затхлым и затхлым. Было электричество, и свет сильной голой лампочки освещал огромный, без мебели, зал, единственным украшением которого был монументальный камин, в очаг которого были брошены старые газеты и обломки ящика с овощами.
  
   «Иди к стене перед собой», - приказал тот, кого я прозвал Ледоколом.
  
   Мы послушались. Он заставил нас опереться руками о стену, а затем раздвинуть ноги, пока мы не нарушим равновесие. Это положение, в котором вы не можете быстро встать, не вернув ноги назад. Водитель почувствовал нас и был так удивлен, обнаружив, что я не вооружен, что сделал это снова. Когда подошла его очередь, Арье назвал его свиньей, но, похоже, это его не слишком взволновало.
  
   Мы услышали, как за нами хлопнула входная дверь. Затем Ледокол приказал:
  
   - Теперь вы вдвоем полностью разделитесь и сложите свои вещи в кучу рядом с собой. Исполнение.
  
   Водитель уехал. Я поставил ноги ближе к стене, чтобы вернуться в вертикальное положение. Арье сделал то же самое. Мы не двинулись с места.
  
   «Если вы сами этого не сделаете, - сказал Ледокол, - нам придется это сделать. Но, чтобы помолчать, нам еще придется вас нокаутировать раньше ...
  
   Я почувствовал, что Ари смотрит на меня, и повернул к ней голову. Мне не нравилось его застенчивое выражение лица. Я боялся, что она совершит какую-нибудь глупость, которая может стоить ей жизни.
  
   «Есть вещи поважнее скромности», - сказал я ему.
  
   Я подумал, что они, должно быть, ошибочно приняли Ари за Изу Белль и заставили нас раздеться, чтобы мы могли рассмотреть нашу одежду, ища переданные Биллом документы, которые могли быть спрятаны там в форме микрофильмов.
  
   Мы начали раздеваться, не глядя друг на друга. Остальные позади нас молчали, и я был им благодарен за то, что они избавили нас от плохих шуток, которых я более или менее ожидал. Когда все закончилось, водитель пошел открывать заднюю дверь справа и зажег лампу на лестнице, ведущей в подвал. Ари чихнул.
  
   - На ваши пожелания, - вежливо говорю.
  
   «Ты спустишься в подвал, - сказал Ледокол, - и подожди.
  
   - Чего ждать ? - спросил я, оборачиваясь.
  
   Он посмотрел на меня немного скучающе.
  
   - Следующие. Не торопитесь.
  
   - В твоем распоряжении, - говорю я.
  
   Я первым подошел к открытой двери и заметил, что ни один из троих мужчин не особо интересовался анатомией игры. сделать Арье. Я почувствовал облегчение, потому что подумал, что этот отряд может избавить девушку от множества неудобств в предстоящие часы.
  
   Следуя за мной по пятам, я спустился вниз по лестнице. Мы были в большом цементном подвале с мазутным котлом и огромным электрическим водонагревателем. Ничего больше. Вентиляторы должны были обеспечивать небольшой свет в течение дня; но они были слишком узкими, чтобы мы могли пройти.
  
   Справа от лестницы открывался проход в другую комнату, которую я обнаружил совершенно пустой после включения света. Дверь в задней части меня заинтриговала. Я пошел туда. Он открылся без труда, позволив мне увидеть лестницу из десяти ступенек, ведущих вниз в сводчатый подвал, который, должно быть, был винным погребом.
  
   Ари чихнул позади меня, и я сделал то же самое. Было холодно и влажно, и если наши тюремщики надолго оставят нас в этом простом приспособлении, то мы обязательно заболеем бронхиальной пневмонией. Я обернулся. Моя невольная спутница пыталась с плохо оплачиваемой доброй волей скрыть свои самые дорогие сокровища с помощью левой руки и правого предплечья.
  
   «Простите меня, - сказал я, - что я не играл с вами в прятки». Думаю, лучше не обращать на это внимания. Я надеюсь для вас, что я не первый обнаженный мужчина, которого вы видите ... Что касается меня, могу заверить вас, что я видел и других.
  
   Она вздохнула и начала с того, что опустила правую руку. Она была пухленькой, замечательно сложенной, с упругой грудью и очень красивой молочной кожей. Я сразу подумал, что лучше не смотреть на нее слишком много, если я хочу сохранить хладнокровие. И когда я говорю голова ...
  
   Мы вернулись в котельную, и я поднялся по лестнице, чтобы посмотреть. Водитель был наверху с пистолетом в руке, бесстрастный.
  
   - Мы умираем, - говорю я ему. Дайте нам что-нибудь, чтобы нас прикрыть.
  
   Он даже не удосужился ответить. Ари снова чихнул и застонал:
  
   - Эти свиньи даже носовых платков не оставили.
  
   Я научил его аккуратно высморкаться пальцами, что любой крестьянин может сделать с элегантностью. Мне было интересно, куда делись наши тюремщики. Они не были разговорчивыми и не горели желанием заставить нас поговорить, по крайней мере, сейчас. С другой стороны, я начал сомневаться, что они намеревались убить нас, чего я сначала опасался. Затем ?
  
   Через несколько минут ледокол спустился с пакетом, остановившись на последней ступеньке.
  
   «Вот два одеяла и немного провизии», - сказал он. Мы вас закроем, но один из нас останется дежурить в холле. Если вы сохраните спокойствие, мы выпустим вас через несколько дней ...
  
   Он улыбнулся и, обращаясь конкретно ко мне, добавил:
  
   - Когда мы закончим с мисс Изой Белль.
  
   Я хотел изобразить невиновность и спросить его, кто такая Изабель. Но он, должно быть, нашел открытку в моей куртке, и он знал, что я все равно всю ночь искал стриптизершу.
  
   «Верни нам нашу одежду», - предложил я. Мы собираемся простудиться.
  
   - Нет, - ответил он.
  
   И он снова поднялся наверх без дальнейших объяснений, наблюдая за мной через плечо, пока он не оказался вне досягаемости. Дверь в холл была закрыта, и я услышал, как в замке дважды повернулся ключ.
  
   - Что у вас у всех есть после Изы Белль? спросил мой товарищ.
  
   Я развернулся на каблуках. Она развязывала пакет. Она завернулась в одеяло и протянула мне второе, а затем провела инвентаризацию. Были два фунта хлеба в целлофане, колбаса, две банки филе сельди, две плитки шоколада, четыре банки паштета, консервный нож, две кварты пива.
  
   - Ты голоден ? она спросила.
  
   - Почему бы нет ?
  
   Было уже пять утра, и у меня колотилось животе. Ели колбасу и хлеб, запивали пивом; То есть я ел один, так как приключение, казалось, отключило аппетит Ари, который к тому же засыпал.
  
   «Пока ел, - размышлял я. Я больше не сомневался, что мои противники были агентами советских спецслужб, ответственными за возвращение фотокопий, доверенных Биллом Изе Белль. До сих пор они, казалось, хотели уладить этот вопрос гладко, без излишнего насилия. Но не было никаких доказательств того, что они были так продвинуты в своих исследованиях, как я. Возможно, они все еще не знали, что Иса Белль была в Амстердаме, а не в Роттердаме. Если мне удастся сбежать достаточно быстро, я смогу Я до сих пор жгу их по почте. Я был в этом уверен.
  
   Я молча поднялся по лестнице наверх и пристально посмотрел на замочную скважину. Ключ вынули, и я обнаружил часть освещенного зала. Мне пришла в голову мысль, что они могли оставить свет включенным только для того, чтобы заставить нас поверить, что мы действительно были на страже, когда все трое ушли. Чтобы убедиться, я начал биться плечом о колотушку. Это была массивная, прочно построенная дверь, и я не мог набрать обороты. Мне удалось только ушибить плечо, но безрезультатно.
  
   - Не надо себя утомлять! крикнул голос в зале. Вы этого не сделаете. И если вам это удастся, я буду там, чтобы поприветствовать вас.
  
   Это был голос человека, который спорил с барменом в танцевальном зале Gravendijkwal. Я вернулся, мой естественный оптимизм немного изменился. Ари лежала свернувшись калачиком у стены, закутанная в одеяло. Зубы стучали.
  
   Вид водонагревателя внезапно натолкнул меня на мысль. За несколько месяцев до этого я прочитал в прессе новость, которая привлекла мое внимание. В здании на Елисейских полях в Париже водонагреватель взорвался снизу и, превратившись в ракету, прошел через четыре этажа, прежде чем остановиться, причинив значительный ущерб.
  
   Я взял консервный нож, который может служить хотя бы отверткой, и подошел к аппарату. Он не был подключен. Я опустил рычаг. Свет сразу же погас, что доказывает, что устройство работает. Поднял рычаг, открутил крышку термостата и быстро вывел термостат из строя. Тогда предохранительный клапан надолго задержал мое внимание. Я наконец нашел способ заблокировать это.
  
   Я снова включил зажигание, чтобы не терять время, затем осмотрел крепление огромного цилиндра к его цементному основанию. Металлический лист вокруг гаек был ржавым, и я решил не трогать его.
  
   - Что ты делаешь ? - спросил Ари, становясь все более и более расслабленным.
  
   - Это сюрприз, - ответил я. Но мы не должны оставаться здесь. Собираемся эмигрировать в винный погреб.
  
   Не пытаясь понять, она встала и помогла мне нести наши припасы. Она посинела от холода и дрожала с головы до ног. То, что я только что проделала, немного разогрелось, но вскоре я тоже задрожал. Мои ноги были двумя ледяными глыбами.
  
   «Нам следует завернуться в оба одеяла вместе», - посоветовал я. Это не только дало бы нам двойную защиту, но и согрело бы друг друга.
  
   Она бросила на меня укоряющий взгляд.
  
   - Ты, я вижу, ты идешь!
  
   - Если вы предпочитаете ловить смерть, - ответил я, - удачи.
  
   Я начал бегать взад и вперед по подвалу, но Ари слишком устал, чтобы делать то же самое. Она продержалась еще десять минут. Она вовсе не была белой гусем, но, возможно, она хотела бы, чтобы я ухаживал за ней, чтобы облегчить ей жизнь. Вдруг она капитулировала:
  
   «Мне слишком холодно», - пробормотала она. Приехать.
  
   Мы приготовили одеяла и плотно завернули в них друг друга.
  
   - Ты горячий, - заметила она. Это хорошо.
  
   Она закрыла глаза. Некоторое время мы молчали, прислушиваясь к нашему смешанному дыханию и биению сердца, которое продолжало биться. Мы не выключили свет, и я быстро увидел цвет его лица.
  
   «Молчи», - прошептала она.
  
   «Но я ничего не делаю», - лицемерно возразил я.
  
   Его губы приоткрылись и приблизились к моим.
  
   «Это вопрос выживания», - сказал я, чтобы ободрить его. Надо обязательно разогреться ...
  
   Мне не нужно было настаивать. Она поняла и согласилась.
  
  
  
   Водонагреватель взорвался примерно через двенадцать часов. У нас сложилось впечатление, что на дом упал морской пехотинец 380, и это было абсолютно ужасно. Земля задрожала, стены качнулись, электричество отключилось, и на нас упала половина потолка. Когда тишина вернулась, мертвая тишина, мы освободились, как могли, и пошли смотреть новости, стараясь не поранить босыми ногами об щебень.
  
   В котельной был нанесен значительный ущерб. Сначала не было водонагревателей, а огромная дыра в потолке чуть выше отметила место, откуда улетело устройство, преобразованное в паровой «VI». Потоки воды ускользнули трубы оторваны, утопая в щебне.
  
   Снаружи приближалась ночь, и небольшой дневной свет, проникавший через разбитые стеклянные вентиляционные отверстия и дыру в потолке, едва пробивался сквозь густой туман, затопивший комнату. Я шла вперед, дрожа в одеяле, бродя, спотыкаясь. Я бы много отдал, чтобы узнать, что случилось с нашим тюремщиком, но я знал, что должен использовать ситуацию как можно быстрее.
  
   Скрученные трубы, ведущие на первый этаж, служили мне для подъема. Я реставрировал плиточный пол того, что должно было быть кухней. Надо мной было небо. Водонагреватель перебрал все, включая крышу.
  
   На кухне все было в беспорядке. Дверь в кладовую было выбито. Когда я переступил порог, я увидел две скрещенные руки, торчащие с обеих сторон разбитой панели, врезавшейся в стену напротив. Эти две руки принадлежали нашему тюремщику, а остальные были уродливыми. Этот бедняга плохо принял колоссальную пощечину и теперь больше походил на блин, чем на человека. Несомненно, он был удивлен взрывом, когда пришел на кухню за едой или питьем.
  
   Убедившись в нашей безопасности, я вернулся по своим следам, лег на щебень на краю ямы и потянулся к своей юной подруге, чтобы помочь ей встать.
  
   Мы вернулись в холл, штукатурки которого тоже серьезно пострадали, и я отправился искать нашу одежду. Напрасно. Их совсем не было, и я поверил, что их увезли ледокол и водитель.
  
   - Почему они это сделали? - в ярости удивился мой юный друг.
  
   Я не мог объяснить ему, почему наши личные дела интересовали наших похитителей. Я ответил:
  
   - Чтобы сделать наш побег еще более трудным. Многие люди не хотят выходить на улицу с обнаженными ягодицами.
  
   Я вернулся на кухню, нашел нож в развалинах, среди горшков и столовых приборов, и вернулся в холл. Там с помощью ножа я проделал отверстие в центре наших одеял, чтобы превратить их в бразильские пончо. Сунули голову в дырочки и посмотрели. Мы были по крайней мере вполне порядочными.
  
   - Пойдем, - говорю. Взрыв мог насторожить соседей.
  
   - Ну и что ? она ответила. Нам действительно нужна помощь, правда?
  
   «Я вам все объясню позже», - сказал я. На данный момент я думаю, что в наших интересах, чтобы наше приключение было тихим.
  
   Она была возмущена.
  
   - Без шуток ! Что ж, я немедленно подам жалобу. Похищение обходится дорого.
  
   Я открыл входную дверь. Наступала ночь, и он карабкался. Вряд ли это было обнадеживающим. Я взял Арье за ​​плечи.
  
   - Послушай меня, дорогая. Эти люди, которые нас похитили, не гангстеры. Они принадлежат к могущественной и бесчисленной организации, и вы не можете позволить себе воевать с ними. У тебя не будет ни единого шанса. Я знаю, о чем говорю, и прошу вас, ради вас и меня, доверять мне и подчиняться мне.
  
   Она слушала эту красивую речь, не пытаясь меня перебить, но ее не убедили, это было видно. Тем не менее, без сомнения, чтобы обрести покой, она кивнула:
  
   - Ладно, я сделаю, как хочешь. Но мы не должны представлять вас, потому что мы спали вместе, что вы имеете на меня права! Ты бы засунул палец в глаз до локтя.
  
   «Мы не спали вместе», - строго ответил я. Мы просто старались, как могли, согреть друг друга, так как нам угрожали сильные холода.
  
   Она искоса посмотрела на меня и со вздохом сказала:
  
   - Всегда говори, зайчик.
  
   Потом она чихнула.
  
   - Разве я недостаточно сделал? Я беспокоился.
  
   Она меня успокоила.
  
   - Я раньше простудился.
  
   - А! Хороший…
  
   Я схватил ее за руку и вывел на улицу. Мы ходили по дому, надеясь найти машину или какой-нибудь транспорт. В сарае неподалеку мы нашли старый добрый голландский велосипед, немного ржавый, но исправный. Я повторно накачал шины, поставил Ари на раму оседлым. Мы ушли. К счастью для подошв моих босых ног, педали были покрыты резиной.
  
   Ледяной туман коварно прокрадывался под полы одеяла, плывшего в машине.сердце меня и заморозили мои бедра, живот и ягодицы. Я начал чихать. Арье заметил:
  
   - Разве я недостаточно сделал?
  
   Я не ответил, оставив ее в этой жестокой неуверенности. Мы пересекли канал по деревянному мосту и вышли на асфальтированную дорогу. На велосипеде не было системы освещения, и я останавливался всякий раз, когда проезжал или проезжал мимо нас автомобиль. Чуть позже шести мы достигли Хаастрехта. Арье сказал мне, что нам скоро придется найти главную дорогу из Утрехта в Роттердам, которая все еще разделяла нас примерно на двадцать километров.
  
   Чуть дальше, в Гауда, нас остановили полицейские, которых я вовремя не увидел и которые просто хотели оформить нам штраф за отсутствие освещения. Их довольно удивила наша одежда. Мужчина и женщина, одетые в одеяло, босиком, без документов и денег, ехали на одном и том же неосвещенном велосипеде, как-то декабрьским вечером это показалось им подозрительным. Я сжал руку Арье, чтобы заставить его замолчать, и вежливо спросил сотрудников правоохранительных органов, понимают ли они по-немецки или по-английски. Это был немец. Затем я рассказал им красивую историю о похищении, заверив, что мы стали жертвами ужасных гангстеров, о которых я дал очень фантастическое описание.
  
   Полиция отвезла нас на ближайшую станцию. Они позвонили в парк-отель, где, к счастью, мне пришлось оставить свой паспорт на руки консьержу накануне, когда я приехал.
  
   Ари подтвердил мою историю несколькими деталями. Наши показания были записаны, затем полиция вернула нас в Роттердам. Они высадили Ари у ее дома и заставили меня остановиться в полицейском участке Вестерсингеля, а офицер отправился в парк-отель, расположенный в двух шагах от отеля, чтобы найти что-нибудь, чтобы меня прилично одеть; что позволило мне вернуться с достоинством.
  
   Я достал свои дорожные чеки из сейфа отеля и поменял несколько, чтобы пополнить запасы свежих денег. Затем я быстро прибрался, пообедал в ресторане отеля и взял такси до вокзала, откуда я первым поездом отправился в Амстердам.
  
   Я знал, что время на моей стороне, и мне нечего было терять.
  
  
  
  
  
   ГЛАВА
  
  
  
   4
  
  
   Была только полночь, когда такси высадило меня на площади Рембрандс в Амстердаме. Шел дождь, было холодно, и болезненно ощущалась легкость моего запасного плаща.
  
   Rembrands Plein похожа на амстердамскую Пигаль. Это большая прямоугольная площадь с лесным садом в центре, кафе и танцевальными залами вокруг и своего рода пристройкой, на которой расположены стриптиз-клубы, расположенные один напротив другого.
  
   Я увидел неоновую вывеску Трокадеро и перешел дорогу в том направлении. Носильщик в костюме адмирала тут же начал хвастаться мне зрелищем, но я остановился перед окном, очарованный фотографией высокой девушки со скульптурными формами, очень скудно одетой, внизу которой была распечатанная полоса. читать:
  
  
  
   ИЗА БЕЛЛ
  
   Танцы и стриптиз.
  
  
  
   На этот раз я держал ее. Она была там, сомнений больше не было. Билл, обеспокоенный угрожавшей ему опасностью, должно быть, просто запутал Роттердам и Амстердам. Вход был чем-то вроде узкого коридора, где была устроена гардеробная. Музыка была оглушительной. Я отдал свой плащ дежурному и вошел в комнату.
  
   Он был полон. В центре внимания заканчивалась раздеваться маленькая женщина с телом и внешностью ребенка. У нее были красивые маленькие ягодицы, высоко посаженные, и она умела ими похвастаться. Я подошел к бару квадратной формы с сиденьями только с трех сторон, с которых можно было смотреть на взлетно-посадочную полосу, и устроился на бесплатном табурете вместе с примерно двадцатью одинокими мужчинами, которые потягивали пиво, не теряя ни секунды. шоу. Это было довольно удручающе, но я был здесь не для развлечения.
  
   К заказу пришел бармен, похожий на камердинера итальянских комедий. Я заказал бурбон, потом взглянул на одну из программ, лежащих на прилавке ...
  
   Девушку, которая сейчас уходила на пенсию, ей нечего было больше забирать, звали Пульшери. Я созерцал фотографию Изы Белль на следующей странице, когда дирижер объявил по-французски, что она появилась.
  
   Она прибыла, очень изощренная, с огромной шляпной коробкой, которую поставила на кресло у входа на трассу. Она начала танцевать в ритме пасодобля и йогиОна не так уж плохо танцевала. Она выглядела так, как будто ей было весело, и динамизм, исходивший от всего ее лица, был определенно заразителен, поскольку лица холодных голландцев, смотрящих на нее, все освещались одно за другим.
  
   Она сняла платье, так как за него платили, и запихнула его в большую цилиндрическую коробку, полезность которой стала очевидной. Затем последовали чулки, затем баска, затем бюстгальтер. Она была красива, правда. Вскоре у нее остался только минимум, требуемый правилами: крошечные трусики, стразы на сосках и экстравагантная шляпа с перьями, которую она не должна была снимать. Она танцевала еще один момент в этом наряде, затем отступила, бурно аплодируя.
  
   Я осушил свой бурбон одним глотком и заказал другой. Хотя я набил себя витамином С и аспирином, мне все еще угрожала простуда, и алкоголь мог только помочь мне в этой сложной, если не опасной борьбе. Я чихнул, затем энергично высморкался. Мой сосед, мужчина средних лет, искоса посмотрел на меня, затем попросил у бармена еще двадцать пять гульденов пива.
  
   Пульшери была там, в семи или восьми местах от меня, и разговаривала с романтичной брюнеткой с очень выраженным славянским типом. Я не видел их прибытия. Соседи оставили их в покое, даже не глядя на них. Это меня немного озадачило, но клиентура заведения, казалось, была сплошь путешественники, и не было и тени кареты.
  
   Дирижер объявил пару экзотических танцоров. Это были евразийцы, смешанная раса яванцев и голландцев, маленькие, полные, отзывчивые и досконально разбирающиеся в технике восточных танцев. Они меня заинтересовали. Когда они закончили, я обнаружил, что Иза Белль была там, рядом с Пульшери.
  
   Я встал со стула и преодолел расстояние, отделявшее меня от молодой женщины.
  
   - Простите, - сказал я по-французски, - я слышал о вас и хотел бы узнать вас. Меня зовут Юбер Бониссер де ла Бат.
  
   Она холодно посмотрела на меня.
  
   - Ну и что ? она сказала.
  
   - Разрешите угостить вас и ваших друзей напитком.
  
   Брюнетка славянского типа поднялась на ноги и сказала по-немецки, что ей нужно идти готовиться. Пульшери посмотрела на меня круглыми глазами. Наконец Иса Белль без улыбки согласилась:
  
   - Если хочешь.
  
   Попросили две водки. Пульшери тоже была француженкой. Однако мы болтали, когда толстая рыжая, одетая в фосфоресцирующие перья, танцевала ча-ча-ча на полу, освещенном черным светом.
  
   Иса Белль и Пульшери рассказали мне, что они обычно работали вместе и только в северных странах по той простой причине, что в этих странах их никогда не заставляли тренировать между выступлениями.
  
   - Не то чтобы мы не любили мужчин, - ласково сказала Пульшери, - нам нравится выбирать их для себя.
  
   У нее было забавное лицо с заостренной мордой и голос с загородным акцентом. Я подумал, что должен сделать ей комплимент за ее очаровательную маленькую задницу.
  
   - Это безумие, - гордо ответила она, даже женщины, когда я подхожу слишком близко, я чувствую, что они хотят прикоснуться ...
  
   Она протянула сложенную ладонь, чтобы имитировать жест. Иза Белль отругала ее:
  
   - Готово?
  
   - Что ? другой задавался вопросом. Это правда, не правда ли?
  
   Аттракционы заканчивались. Иза Белль сказала мне, что им еще нужно пройти дважды и что кабаре закрывается в час сорок пять. Я пригласил его на танец. Моим намерением было бесконечно переходить прямо к делу. Как только мы вышли на трассу, она облегчила мне задачу, спросив:
  
   - Кто тебе обо мне рассказал?
  
   - Билл, - ответил я.
  
   Она нахмурилась.
  
   - Билл?… Какой?
  
   В том, что она знала несколько Биллов, не было ничего необычного.
  
   - Тот, с которым вы познакомились в Ленинграде в прошлом месяце.
  
   - Ах, конечно, - воскликнула она без малейшего сопротивления. Как он ?
  
   - Я не знаю. Но он написал мне, что доверил вам кое-что для меня ...
  
   Она казалась искренне удивленной.
  
   -Что-то доверял? ... Но Билл мне вообще ничего не сказал. Что это за история?
  
   «Он прислал мне карту Вашингтона», - настаивал я. Этой карточкой он сообщил мне, что вы будете здесь в этом месяце и у вас будут фотографии, чтобы показать мне ...
  
   - Фотографии ? Но он никогда не давал мне фотографий. Ты можешь мне мойнайти эту карту?
  
   Увы, я больше не мог, так как теперь она должна была владеть Ледоколом и ее командой.
  
   «Я не думал, что приносить его с собой полезно, - сказал я.
  
   Она пожала плечами, чтобы выразить свою беспомощность.
  
   - Простите, но я не знаю, о чем это.
  
   Тогда мне впервые пришла в голову идея, что Билл смог передать ему фотокопии без его ведома, то есть спрятанные в каком-то объекте. Но возможна и другая гипотеза. Иса Белль отказалась работать в нашей службе в Хельсинки. Если бы она поняла, что Билл хотел, чтобы она уехала из России, она могла бы уничтожить его немедленно, отказавшись идти на малейший риск. В последнем случае она никогда не признается, и даже если она признается, мы не продвинемся дальше.
  
   «Билл был репортером-фотографом», - сказал я. Снятые им фильмы могли не понравиться россиянам. Он мог бы спрятать их в каком-нибудь предмете. Подумай, он, должно быть, тебе что-то дал ...
  
   «Абсолютно ничего», - огрызнулась она. А если бы он это сделал, это был бы сволочь.
  
   Танец закончился. Оркестр продолжал играть, но Иза Белль решила:
  
   - Мы возвращаемся в бар.
  
   Я озадаченно последовал за ней. Было очевидно, что у Билла была возможность спрятать документы в вещах Изы Белль, а она этого не осознавала. Тогда у меня оставался только один способ выполнить свою миссию: сблизиться с молодой женщиной, чтобы получить от нее подробный отчет о ее отношениях с Биллом и иметь возможность как можно тщательнее обыскать ее багаж.
  
   Пульшери все еще была там. Я наполнил наши стаканы и попытался рассмешить двух девочек, чтобы Иса Белль могла расслабиться. Дважды они оставляли меня переделывать свой номер. После второго раза он закрывался. Пульшери спросила меня, не хочу ли я пригласить их выпить в другом кабаре на Leidse Plein, которое закрывается только в четыре часа.
  
   Мы вышли и перешли улицу, чтобы взять такси до вокзала. Когда машина тронулась с места, мне показалось, что я узнал высокую фигуру и характерное лицо Ледокола на другом тротуаре. Но Иза Белль в этот момент наклонилась, закрывая мне обзор, и когда я повернулся, чтобы посмотреть в заднее окно, жуткая фигура исчезла.
  
   Дождь все еще шел, и в этот поздний ночной час движение было почти нулевым. Пульшери оживленно болтала, что меня вполне устраивало, потому что я был очень обеспокоен. Вскоре такси повернуло налево на Leidse Straat, и я увидел черный «мерседес», того же типа, что и на ледоколе, следовавший за нами. В Голландии было много черных «Мерседесов 220», но, зная об этом, я не чувствовал себя неловко. Если «Ледокол» выследил и Изу Белль, в Амстердаме не обошлось без спорта.
  
   Мы вышли на Leidse Plein напротив Blue Note. Черный «мерседес» ехал прямо, и я не мог сказать, знаю ли я пассажиров или нет.
  
   Blue Note был на один класс выше Трокадеро, но все ночные совы Амстердама, похоже, встречались именно там. Мы нашли места во втором баре, в дальнем конце, с видом на трассу через закрытый полумесяц. Барменша, очень хорошенькая брюнетка, пришла спросить нас, чего мы хотим.
  
   Мы говорили по-французски. В разговор вступил один из наших ближайших соседей, массивный, плотный блондин. Маленький гомосексуал пришел предупредить Изу Белль по-немецки, что наш новый знакомый - сутенер швейцарской национальности. Верно это или нет, но у швейцарца по-прежнему был интересный, хотя и пессимистичный характер, и мы его приняли. Пульшери, уже признав, что меня интересовала исключительно Иза Белль, пыталась покорить так называемую скумбрию, но без особого успеха. Может быть, он нашел ее слишком маленькой, может быть, он чувствовал, что она ему не ровня.
  
   Через четверть часа приехала пара, которую знали две мои стриптизерши и которая присоединилась к нам. Женщина была чернокожей американкой, певицей блюза, с выпуклыми зубами и распущенными волосами, прическа которой делала ее похожей на древнюю египетскую царицу. Она была очень веселой, очень меня видела, ее голос высокий, жест широкий. У него было лицо боксера и общий вид плейбоя. Он был голландец, но долгое время жил в Индонезии и покатал на своей шишке весь Восток.
  
   Это была очень интересная встреча, полная возможностей. При других обстоятельствах я мог бы наслаждаться и веселиться безумно, но я волновался, даже немного больше: мучился. Я всегда был уверен, что Билл не лгал и что Иза Белль была ключом к проблеме, но я был так же уверен, что мне не позволят ощутить замок на досуге.
  
   Черная певица, которую звали Филлис Пайк, попросила меня заставить ее танцевать. Я согласился, потому что это дало мне возможность осмотреться, архитектура заведения была довольно сложной. Мы танцевали две ча-ча-ча и одну медленную в очень быстром темпе, разговаривая о Новом Орлеане, который она хорошо знала. Я сам по происхождению из Луизианы, родился в Лакомбе, на северном берегу озера Пончартрен, в поместье, которое принадлежало Бат-Бониссерам более 150 лет, и мне было приятно поболтать немного о стране.
  
   Когда мы вернулись, Изы Белль и так называемой швейцарской скумбрии не было. Пульшери сказала мне, что они ушли танцевать. Я не видел их на тропе, но это ничего не значило. Однако мои мучения удвоились, и я ушел под предлогом того, что собирался вымыть руки. На полпути я встретил швейцарцев.
  
   - Вы потеряли Изу Белль? - спросила я, пытаясь улыбнуться со всей холодностью, которую мне хотелось.
  
   - Нет, - ответил он. Она в ванной, наверное, чтобы переделать ...
  
   Я продолжал мыть руки, но Изы Белль не видел. Я вошел в холл. Ко мне подошел швейцар:
  
   - Вы ищете девушку, которая шла с вами? - спросил он.
  
   Я кивнул.
  
   «Она только что встречалась с другом», - заверил он меня.
  
   - Она взяла пальто?
  
   - Нет, она так вышла.
  
   Я вошел в дверь и остановился на тротуаре. Дождь все еще шел. Группа людей переходила площадь в сторону стоянки такси, мимо трамвайной остановки. Никаких следов Изы Белль. Я сделал несколько шагов взад и вперед, заглянув внутрь припаркованных машин. Без лишнего результата. Я вернулся замерзший, вложил записку в руку носильщика.
  
   - Как был тот друг, с которым она встречалась?
  
   Он принял меня за рогоносца, и ироничный блеск на мгновение осветил его маленькие и слишком закрытые глаза, но он любезно передал мне информацию.
  
   - Высокий блондин с ветровкой на голове.
  
   Он поднял руки перед лицом и свел их вертикально, образуя острый угол. Я понял. Опять же, соперник только что набрал очко, но я не сказал своего последнего слова. У Изы Белль вряд ли были документы с собой. Если они у нее были, то их было больше в багаже, то есть в ее комнате. У меня все еще была Пульшери, чтобы знать, где находится эта комната. Мне просто нужно было действовать быстро.
  
   Пульшери уже не было в дальнем баре, но блюзовая певица, с выколотыми зубами, сказала мне, что танцует со своим голландским другом. Она показала их мне на трассе. Похоже, они хорошо ладили, и я боялся, что их тет-а-тет затянется.
  
   - Где Иса Белль? - спросила Филлис Пайк.
  
   - Ей стало плохо, - ответил я. Она вернулась.
  
   - Ой, простите ...
  
   Я позвонил хорошенькой брюнетке-бармену и заплатил за все напитки; затем, не прощаясь с остальными, я подошел к краю дороги, чтобы подать знак Пулькери, чтобы она подошла и присоединилась ко мне. Она отпустила свидание и сразу приехала.
  
   - Что происходит ? - спросила она, нахмурив брови.
  
   - Иса Белль ушла, - говорю я. Она плохо себя чувствовала. Она попросила меня сообщить вам, и хотела бы, чтобы мы присоединились к ней у нее дома, чтобы немного поболтать.
  
   Пульшери был простым существом, которому всегда приходилось позволять себе естественным образом подчиняться своим симпатиям. Я сочувствовал ему, и ему даже в голову не приходило, что я могу ему солгать.
  
   - Пойдем? - просто спросила она.
  
   Подошел голландец с лицом боксера.
  
   - Затем ? - спросил он. Мы больше не танцуем?
  
   - Нет, - сухо ответила Пульшери.
  
   Он поколебался на мгновение, понял, что переборщил, и вернулся в бар.
  
   - Он меня…, - заявила Пульшери. Такие парни, как он, мне плевать ...! Пойдем ?
  
   Мы пошли в раздевалку. У меня были билеты, и дежурный передал нам пальто Изы Белль вместе с нашим. Пульшери был удивлен:
  
   - Она так ушла?
  
   - Да, - сказал дежурный. Когда я увидел, что она вышла в платье, я подумал, что она сейчас простудится.
  
   - Она полностью рававозраст! запустила Pulchérie.
  
   Я помог ей надеть пальто, и она взяла подругу за руку. Мы вышли к стоянке такси, на другой стороне площади, за трамвайной остановкой. Машин не было припарковано, и нам пришлось ждать.
  
   - Вы вместе живете? Я спросил.
  
   - Да, в гостевом доме возле Рембранд Плейн.
  
   - Это далеко ?
  
   - Мы можем туда погулять, но это займет у нас двадцать минут, полчаса ... А я умираю от холода.
  
   Она дрожала. Я энергично потер ей спину. Мне жаль, что я не взял напрокат машину, которая спасла бы меня от таких неудач. Наконец подъехало такси, и мы вбежали в него. Пульшери запустила обращение, которое я неправильно понял. Водитель сразу же уехал и повернул, чтобы выехать на улицу Leidse Straat. Пульшери возмутилась непоследовательностью Изы Белль.
  
   - Из-за такой ерунды один прекрасный день заканчивается саной. Клянусь, мне это надоело.
  
   - Вы давно работаете вместе?
  
   - Почти два года. Она шикарная подруга, Иза Белль, милая девушка ...
  
   Она посмотрела на меня с любопытством.
  
   - Знаете, вы из тех, кто ему нравится.
  
   «Она мне тоже нравится», - ответил я.
  
   - Но предупреждаю: не обижай мою девушку, а?
  
   - Почему ты хочешь, чтобы я причинил ей боль?
  
   Она прижалась языком к нёбу и пожала плечами.
  
   «Мне всего двадцать два года, - сказала она, - но я знаю жизнь. Не смейтесь, это правда. И у меня такое чувство, что женщина не должна любить тебя.
  
   Она похлопала по носу указательным пальцем, красноречиво принюхиваясь.
  
   «Не действуй на нервы», - ответил я. Мы знаем друг друга всего четыре часа.
  
   - Ну и что ? Меня, когда я влюбляюсь, это сразу.
  
   Мы переходили каналы по мостам на осле. Моросил дождь, водитель включил дворники. Мы свернули направо по каналу. Несколько мгновений спустя это был Мант Плейн.
  
   - Вы были в России с Изой Белль? Я спросил.
  
   - Нет, я не сумасшедший. Она хотела забрать меня, но я сказал ей; очень мало для меня. Сначала Хрущев, он стриптиз не любит, а потом уже какое-то время останавливают туристов ...
  
   - За шпионаж.
  
   - Мой глаз, - сказала она. Это все задумано. Кто знает !
  
   - Иса Белль встретила в Ленинграде моего друга: Билла.
  
   - Она мне об этом рассказала.
  
   - Что она тебе сказала?
  
   Мы пересекали Рембранд Плейн. Водитель наполовину повернулся к нам, чтобы спросить какую-то информацию.
  
   - Что еще этому нужно? воскликнул Пульшери. Я, голландец, понимаю крик. Во-первых, это не язык, это болезнь горла. Просто послушайте их ...
  
   - Вы несправедливы.
  
   Водитель не настаивал. Я продолжил:
  
   - Иса Белль рассказывала вам о Билле?
  
   - Да.
  
   - Что она тебе сказала?
  
   - Ой, трижды ничего. Знаешь, Иза Белль, она мало говорит о своих делах. Вы должны принять это как есть. Я, было бы совсем наоборот, я всем рассказываю о своей жизни, и не сейчас я собираюсь измениться, не так ли?
  
   Мы миновали Рембранд Плейн. Водитель затормозил перед небольшой, очень узкой улочкой и, кивнув, повернулся, чтобы расспросить нас.
  
   - Да, мой мальчик, он там, - сказала Пульшери.
  
   Я перевел на немецкий и оплатил проезд. Мы спустились вниз. Палисады защищали работу, проводимую на улице. Мы вошли в плохо освещенный переулок, который в пятидесяти ярдах дальше вел к набережной.
  
  
  
  
  
   ГЛАВА
  
  
  
   5
  
  
   «Передо мной течет Амстел», - сказала мне Пулькери. В конце улицы, слева, есть ящик с педиками, но вам нужно получить ускорение, чтобы войти в него. Это должно быть довольно забавно. Вы знаете, что в Голландии у них есть дневники? Клянусь !…
  
   Она вошла и вынула из сумки ключ, чтобы открыть массивную дверь, выкрашенную в темно-зеленый цвет. Она зажгла. Лестница, крутая, как мельничная, с очень узкими ступенями, поднималась прямо перед дверью, обрамленная двумя веревочными перилами, прикрепленными к стене. Пульшери впустила меня и закрыла дверь. Она взяла на себя инициативу.
  
   - Будьте осторожны, чтобыты сломал г…! она меня предупредила.
  
   Затем она объяснила:
  
   - Во всех домах старого Амстердама так. Был налог на ширину построек, поэтому все они такие узкие ...
  
   Она остановилась, чтобы раздражаться, вися на перилах пальто Изы Белль на конце своей свободной руки.
  
   - Лестница, они занимали слишком много места, поэтому сделали их такими… Вы видели шкивы на всех шестернях? Это для сборки мебели.
  
   Мы были наверху. Коридор уходил на несколько ярдов вправо, другой - почти напротив, под прямым углом. Мы прошли по первому коридору один за другим до конца. Мне было интересно, был ли противник уже там или нет. Пульшери остановилась перед дверью в конце коридора и тихо постучала. Нет ответа. Таймер сработал, и мы оказались в темноте.
  
   - Забавно, в ее комнате нет света, - заметила Пульшери, прежде чем снова включиться. Возможно, она уже спит.
  
   «Она была всего на десять минут впереди нас», - прошептал я.
  
   Она снова включила свет, прошла мимо меня и подошла к картине, висящей у входа в застекленный кабинет на углу двух коридоров.
  
   «Ее ключ там», - сказала она, когда я подошел к ней. Ее еще нет.
  
   Она взяла ключ и пошла открывать дверь. Я последовал их примеру. Пульшери осветила комнату, небольшую, скромно обставленную, с раковиной в углу и масляной печью. Мы вошли. Пульшери закрыла дверь, убрала пальто Изы Белль в шкаф и зажгла плиту. Большой будильник на столике возле кровати показывал без пяти четыре.
  
   - Надеюсь, это ненадолго, - забеспокоилась Пульшери. Ты голоден ?
  
   Все, что могло удержать меня там как можно дольше, было хорошо, за что можно было ухватиться. Я действительно был уверен, что оппонент, допросив Изу Белль, должен будет прийти и обыскать ее вещи.
  
   - Да, - ответил я. У тебя есть что поесть?
  
   - Не беспокойся об этом. Вы любите яйца, колбасу и картофель фри?
  
   - Мне все нравится.
  
   - Очень удобно.
  
   Она открыла низкий буфет, вытащила бумажный пакет с яйцами и коробку сосисок. Я открыл ему коробку. Она взяла все и сказала:
  
   - Вернусь через десять минут. У нас общая кухня ... Там на столе лежат книги. Ты хочешь приблизиться ко мне за спиной?
  
   Она ушла. Я закрыл дверь. Все шло достаточно хорошо, так как теперь у меня было время провести несколько опросов. Я рассмотрел наиболее вероятную гипотезу о том, что Билл скрыл пленку, которую хотел отправить, в какой-то объект, принадлежащий Изе Белль, но без ее ведома. Это процесс, который иногда используется в нашем бизнесе, когда иначе сделать невозможно. Документ, желательно в виде микрофильма, спрятан в багаже ​​человека без подозрений и без его ведома. На другой стороне границы, которую необходимо пересечь, другой офицер незаметно забирает документ, и ничего не подозревающий контрабандист ни о чем не подозревает.
  
   Обычный и привычный предмет, очевидно, используется как тайник, но он не рискует быть конфискованным таможней или брошенным владельцем в пути. Эти требования, которые Билл, должно быть, знал так же хорошо, как и я, ограничивали объем моих исследований.
  
   Сначала мое внимание монополизировали туалетные принадлежности: футляры для губной помады, различные ершики, пудреницы, фляги и т. Д. Я не мог ехать быстро, потому что мне приходилось рассматривать эти объекты со всех сторон в поисках малейшей оторванности, малейшего распайки ... Я не закончил, когда услышал украденные шаги в коридоре.
  
   Я бросил все и подошел к нише, где стояли плита и шкаф. Ручка повернулась, дверь открылась, толкнулась издалека, и ... Пульшери вошла, ей предшествовал сильно загруженный поднос, который она несла на расстоянии вытянутой руки.
  
   Она положила все на круглый стол в центре комнаты, а я закрыл дверь.
  
   - Изы Белль все еще нет?
  
   - Всегда нет. Может быть, она встретила друзей на выходе и смогла выпить с ними где-нибудь поблизости.
  
   - Экстази?
  
   - Что такое экстази?
  
   - Еще одна коробка рядом с Синей запиской, прямо за углом.
  
   Я смотрел яичницу, горячие сосиски и картошку фриОна взяла из буфета пачку хлеба в целлофановой упаковке.
  
   «Начнем», - решила она. Остынет.
  
   Мы сели друг напротив друга. Она обслужила меня, затем встала, чтобы взять бутылку пива из буфета и два стакана. Кто-то постучал в дверь. Не давая ему времени среагировать, я встала и резко пошла открывать дверь. В дверях стояла высокая блондинка в халате с лицемерным видом. Она посмотрела на меня, посмотрела на Пульшери и сказала несколько слов по-голландски.
  
   - Что, черт возьми, она говорит, это с ...! - прорычал Пульшери.
  
   Я понял, что другой извиняется. Она повернулась на каблуках и вошла в следующую комнату, дверь которой была распахнута настежь. Я закрыл.
  
   - Кто это ? Я спросил.
  
   Пульшери выглядела разъяренной.
  
   «Она шпионка», - ответила она. Она следит за всем, что происходит в доме, и все рассказывает начальнику. У нас они обязательно будут…!
  
   - Почему ? Я сам удивился. Разве вам не разрешено принимать посетителей?
  
   Пульшери вытерла струйку яичного желтка по подбородку.
  
   - Это не то. Она придет, чтобы вы заполнили форму. Она хочет денег.
  
   - Дадим ему немного.
  
   Я ел с хорошим аппетитом. Я выпил немного пива, к сожалению, теплого. Пульшери продолжала:
  
   - Она будет удивляться, почему я здесь с тобой без Изы Белль. Я, моя комната наверху. Это очень маленькая комната с односпальной кроватью.
  
   - Тебя должно быть более чем достаточно, правда?
  
   - Не обманывайся, - упрекнула она. Маленькие женщины, есть такие, кому это нравится.
  
   Кто-то приближался в коридоре. Я отодвинул свой стул.
  
   - Она пленница, не двигайтесь, - сказала Пулькери.
  
   Мы снова постучали.
  
   - Заходи ! - воскликнула Пульшери.
  
   Появилась довольно удивительная добрая женщина в уродливом розово-лиловом халате пилу с зелеными цветами, с желтыми волосами, закрученными в завитки из туалетной бумаги. В руке она держала блокнот и карандаш. Пульшери начал оскорблять ее с улыбкой, уточняя для меня, что этот человек не понимает французского.
  
   - Вы говорите по-немецки ? Я спросил.
  
   Она говорила на нем довольно хорошо, как и большинство голландцев. Она спросила меня, где Иса Белль.
  
   - Она приедет домой, - ответил я, - мы ее ждем.
  
   - Ты останешься здесь?
  
   - Я не знаю. А пока я ем.
  
   «Я не хочу, чтобы мы трое спали в одной постели», - строго предупредила она меня.
  
   «Об этом не может быть и речи», - ответил я, пытаясь сохранить серьезность.
  
   Она подошла и протянула мне блокнот и карандаш.
  
   - Еще надо зарегистрироваться, - потребовала она, это правило.
  
   - Скажи ей, что она нашла нас… - вмешалась Пулькери.
  
   Всегда такой вежливый. Я взял блокнот и карандаш, записал первое имя, которое пришло мне в голову, ложную дату рождения, ложный адрес.
  
   Очень любезно, я вернул все доброй женщине, и она спросила все тем же агрессивным тоном:
  
   - Кто заплатит?
  
   - Кто за что заплатит?
  
   - Вы зарегистрированы, вы должны оплатить стоимость номера.
  
   - Цена какой комнаты?
  
   - Из этого.
  
   - Скажи ей, что она нас ...! - повторила Пульшери, эта дискуссия раздражала все больше и больше.
  
   Я очень хотел последовать его совету, потому что эта добрая женщина действовала мне на нервы, но я не был заинтересован в создании инцидента.
  
   - Как много ? Я сказал, подал в отставку.
  
   - Пять гульденов.
  
   Я отдал их ему.
  
   «А теперь, - сказал я, - иди спать и оставь нас в покое.
  
   - Помните, она настаивала, а не трое в одной постели, или я позвоню в полицию.
  
   Она ушла очень достойно.
  
   - Какая грязная землеройка! - заметил я.
  
   - Что она тебе сказала? - спросила Пульшери, охваченная гневом.
  
   Я дал ему перевод. Пульшери побледнела и резко встала.
  
   - Я пойду и выколю ей глаза, - пригрозила она этой сучке. То, что мы занимаемся стриптизом, не означает, что нас следует принимать за шлюх!
  
   Я остановил его в процессе.
  
   - Успокаивать. Месть - блюдо, которое лучше всего есть холодным, а вот колбаски и картофель - нет.
  
   Она согласилась и села. Время шло. Иса Белль не вернется. Измученная тревогой, Пульшери не сказала ни слова. Мы закончили есть и не елиМы смотрели.
  
   - Тебе пора домой, - наконец посоветовала она мне. Я собираюсь спать здесь и ждать его.
  
   Мне было сложно поступить иначе. Кроме того, если бы противник вернулся с Изой Белль, мне было бы легче вмешаться на улице, чем в этом пансионе. Я снова надел плащ.
  
   - Где вы живете ? - спросила Пульшери.
  
   Я не собирался ему объяснять, что приехал из Роттердама без багажа. Я дал ему название единственного известного мне отеля.
  
   - В отеле «Амстел».
  
   Она приподняла брови и жалобно надул губы.
  
   «Я не знаю, найдете ли вы такси в этот час», - сказала она.
  
   Я протянул руку.
  
   - Я разберусь. Я позвоню тебе утром, чтобы получить известие от Изы Белль.
  
   - Ждать.
  
   Она открыла сумку, которая лежала на кровати, и вытащила гаечный ключ из кольца для ключей.
  
   - Бери мою машину, - предложила она, - завтра отдашь мне. Это синий 2CV. Он находится на краю набережной, прямо перед переулком. Вы не ошибетесь, это, безусловно, единственный номер с парижским номером.
  
   Первым моим порывом было отказаться, потом я подумал, что машина может послужить мне как наблюдательный пункт, так и укрытие от дождя.
  
   - Спасибо, - сказал я, забирая ключ.
  
   Тогда, чтобы уберечь его от возможных неприятностей, я предложил:
  
   - Вы можете спать в своей комнате, оставив здесь записку, чтобы Иса Белль сообщила вам, как только вернется домой ...
  
   - Конечно, она согласилась, я об этом не подумал.
  
   Я вышел. Дверь в следующую комнату была приоткрыта, но в самой комнате было темно. Сбоку от лестницы горел синий ночник, давая достаточно света. Я спустился по лестнице, широко расставив ноги Колесницы для максимального сцепления с узкими ступенями и надежно зацепившись за веревку. Я спустился вниз без происшествий и открыл дверь. Дождь прекратился, но тротуар все еще был мокрым. Я посмотрел налево и направо. Все было пустынно и тихо. Было пять часов, и еще добрых два часа день не собирался вставать.
  
   2CV был там, где мне сказал Пульшери, рядом с другими машинами, на краю Амстела. Я открыл дверь и устроился в доме. Я мог видеть платформу слева и справа и переулок в зеркало заднего вида. Это было идеально, если я хотел снова забыть о холоде и сырости, которые снова наполняли меня.
  
   Была четверть шестого. Я хотел вернуться на пенсию. Если бы Пульшери последовала моему совету, она, должно быть, пошла к себе домой, и я нашел бы на доске ключ от комнаты Изы Белль. Таким образом, я мог возобновить теплые поиски, которые уже начались.
  
   Но теперь я боялся соседа Изы Белль, того, кого Пульшери называл «шпионом». Я не хотел, чтобы меня поймали с поличным, что может показаться кражей со взломом.
  
   Мое внимание внезапно привлекли два ярких пятна в зеркале заднего вида. Автомобиль с включенными фарами только что выехал на переулок со стороны Рембранс Плейн. Она катилась медленно. Я видел, как она остановилась перед пансионом, а затем снова поехала. Я рухнул на сиденье, чтобы меня не было видно.
  
   Это был черный Мерседес 220. Она повернула налево, затем отодвинулась еще немного, чтобы столкнуться с темными водами Амстела.
  
   Хлопнули двери. Появились три человека, идущие обратно в переулок. В свете фонаря я узнал их. Это был Ледокол и его водитель, обрамлявшие едва узнаваемую Изу Белль в мужском пальто.
  
   Они вошли в пансионат. Я вышел из 2CV и осторожно пошел по платформе к «мерседесу».
  
   Он был пуст, а окрестности совершенно безлюдны. Открыв двери, я проскользнул внутрь и начал тщательный поиск по правилам искусства. В перчаточном ящике, дверных карманах, нижней стороне сидений не было ничего интересного. Только под приборной панелью я обнаружил парабеллум Browning 9mm с 13 выстрелами, скрепленный таким образом, что его можно было вытащить менее чем за секунду.
  
   Я осмотрел это. Магазин был полон, и в стволе находилась дополнительная пуля, что дало в общей сложности четырнадцать выстрелов. Убедившись, что охрана включена, я сунула ее в карман плаща. Это было немного тяжеловато, но все же позволяло мнеменя обсудить наравне с противником, если у нас все еще будет столкновение, что мне казалось более чем вероятным.
  
   Реки и бесчисленные каналы, пересекающие Амстердам, не имеют никакой защиты. Ежегодно разваливается в среднем 120 автомобилей. Есть бригада, специализирующаяся на снятии с мели этих затонувших кораблей, причем стоимость операции фиксирована по фиксированной ставке в сорок флоринов, что не очень дорого.
  
   Я вышел из «мерседеса», отпустил тормоз и толкнул. Правое колесо первым приземлилось над пустотой. Я свернул немного влево, чтобы машина не застряла на шасси. Таким образом, с двигателем наибольший вес приходился на правильную сторону, и тяжелый автомобиль опрокидывался, как только переднее левое и заднее правое колеса достигли предела платформы.
  
   Он произвел ужасный всплеск, и меня сильно обрызгали огромные брызги воды, которые поднялись надо мной и затопили большую часть дороги. Я убежал и вошел в переулок, чтобы избежать взгляда жителей, которые могли проснуться от шума, и любопытство толкало их открывать окна.
  
   Я стряхнул плащ и вытер волосы платком. Голодный кот, устремив хвост к небу, смотрел на меня. Я чихнул. Кот подпрыгнул, затем отошел, опустив хвост.
  
   Дверь в пансионат просто отодвинули без засова. Мои противники, вероятно, хотели обеспечить возможность быстрого и бесшумного отступления.
  
   Я осторожно повернул тяжелую хлопушку на петлях. Ночник там все еще горел, освещая лестницу нереальным голубоватым светом, ровно настолько, чтобы я мог разглядеть ступеньки.
  
   Когда дверь была открыта, как я ее нашел, я начал подниматься наверх, используя левый поручень, чтобы при необходимости быстро вытащить парабеллум. На площадке я сделал паузу для наблюдения. Полоса желтого света прошла под дверью спальни Изы Белль в дальнем конце холла, и я услышал разговор. Я возобновил свое продвижение, гибкий и бесшумный, как сиу на тропе войны.
  
   Я вовремя заметил, что дверь в комнату «шпиона» была настежь и что последняя, ​​прислонившись к косяку, слушала, что говорили у соседки. Она не слышала моего приближения, но могла обнаружить мое присутствие в любую секунду и отреагировать неуместным образом. В таких ситуациях часто бывает полезно проявить инициативу самым естественным образом.
  
   - О чем они говорят? - тихо спросил я.
  
   Она подпрыгнула и громко глотнула воздуха. Но дальше дело не пошло. Я сразу понял, что она меня не узнала. Было очень темно, и у нее могли быть не очень хорошие глаза. Инстинктивно она поняла, что единственный способ преодолеть свою нескромность - это поделиться ею со мной. Она устроила для меня небольшое место рядом с собой, приложив палец к губам. Должно быть, она приняла меня за гостя в пансионате. Иза Белль, с другой стороны, говорила по-немецки, но я не мог понять, о чем она говорила. Затем, к своему удивлению, я услышал голос босса, который строго заявлял:
  
   - Я не разрешаю спать троим в одной постели. Я хочу, чтобы к вам приходили посетители, но только по одному мужчине за раз.
  
   Бедная Иза Белль! Какую репутацию мы сделали для него! Мой сосед наклонился ко мне и скользнул мне в ухо:
  
   - Это чертова французская стриптизерша. Я долго пытался загнать ее в угол.
  
   Она говорила по-немецки, вероятно, потому, что я обращался к ней на том языке, на котором говорили и другие.
  
   - Кто платит? спросил босс.
  
   - Не беспокойтесь об этом, я заплачу, - ответила Иза Белль.
  
   - Ты заплатишь? - подумала добрая женщина.
  
   - Да, вы просто должны записать это в мою заметку.
  
   - Как хочешь.
  
   Похоже, это ему не понравилось. Мы слышали, как он подошел. Мой сосед потянул меня назад и быстро толкнул дверь. Она схватила меня за руку в темноте и крепко сжала, предположительно, чтобы заставить меня замолчать. Мы слышали, как босс вышел из дома Изы Белль и пошел дальше по коридору.
  
   Прошло долгое мгновение, потом девушка прошептала:
  
   - Может, ты пойдешь сейчас ...
  
   Но давление его руки не ослабевало. Я ответил тем же тоном:
  
   - Я тебя кое о чем спрошу ...
  
   Она подавила своего родахихикнула, ее ногти впились в мою ладонь, а другой рукой она полностью закрыла дверь.
  
   - Вы все такие же, - продолжила она. Вы только подумайте об этом.
  
   Она натолкнулась на меня, взяла меня за шею, дала мне имена животных, среди которых особое место занимало парнокопытное млекопитающее из свиной ветви. Она прикусила мне рот, потом оттолкнула меня ...
  
   - У тебя есть деньги ? - спросила она. Мне нужно двадцать пять флоринов.
  
   Было темно как смоль, и я не мог этого видеть. Я подумал про себя, что двадцать пять флоринов - это действительно дешево; но у меня были другие дела. Она зажгла свет и прислонилась плечом к дверному косяку, глаза сияли, рот влажный. Она была совсем неплохой и способна удовлетворить любителя пухлых блондинок с молочной кожей. Она расстегнула халат, выпрямилась и театрально бросила за собой. Под ней была розовая ночная рубашка в стиле куколки, очень, очень короткая и очень, очень прозрачная.
  
   «Итак, - настаивала она, - эти двадцать пять флоринов?»
  
   Поскольку ей так сильно нужны двадцать пять флоринов, я не собирался ей отказывать. Но услуга, которую я попросил бы у нее взамен, была не такой, какой она себе представляла. Я вынул из кармана три купюры по десять гульденов (2) и протянул ему.
  
   «У меня нет сдачи», - возразила она.
  
   - Ты можешь все оставить, - заверила я.
  
   Широкий жест. Она улыбнулась, сунула билеты в сумочку, которая стояла на столе позади нее, и вернулась ко мне.
  
   - Поскольку ты хороший, я тоже буду вежливым. Я тот, кто тебя разденет ...
  
   «Нет, - возразил я.
  
   Она нахмурилась, пытаясь понять.
  
   - Ты так хочешь? Но вы все промокли.
  
   - Послушай меня, - сказал я. Я частный сыщик и слежу за людьми, которые находятся в доме вашего соседа. Я с удовольствием вернусь к вам завтра и обещаю вам, что не потрачу зря время; но пока я просто хочу услышать, что будет дальше. Вот почему я дал вам тридцать гульденов.
  
   Некоторое время она не отвечала, вероятно, пытаясь выбрать одну из нескольких позиций. Наконец она согласилась, но без особого энтузиазма. Может, она действительно хотела заняться любовью ...
  
   Я выключил питание и медленно открыл дверь. Поблизости была какая-то активность, но мне потребовалось время, чтобы понять, что мы собираемся там. Это мне подтвердила фраза Изы Белль, которую я отчетливо слышал:
  
   - Разве ты не можешь сюда смотреть? Раз уж я позволил тебе это сделать?
  
   - Нет, - ответил голос ледокола, - в другом месте мы будем намного тише. Это может занять часы, может, день, может, два ... А потом ...
  
   Он не закончил. Но Иса Белль, возможно, поняла, как и я, что они хотели иметь возможность допросить ее, не рискуя разбудить людей, на случай, если они ничего не найдут и подумают, что она смеется над ними. В любом случае, я знал достаточно и не хотел там оставаться. Мое объяснение с ледоколом и другим не могло не быть бурным, и лучше всего было произойти на улице. Я снова включился. Девушка была мне очень близка. Она запуталась в своем свободном халате и наклонилась, чтобы поднять его, устроив мне очень красивое зрелище.
  
   «Я ухожу», - объявил я. Что бы ни случилось, не двигайтесь. Эти парни опасны, и я бы не хотел, чтобы с тобой случилось что-нибудь плохое. Держи себя красивой для меня.
  
   Я фамильярно похлопал ее по правой груди, очень твердо, затем по левой, просто для сравнения. Через три секунды я выключил питание и вышел в коридор, сам захлопнув дверь. Я волновался, что моя подруга-блондинка, имя которой я до сих пор не знала, возьмет на себя инициативу и скажет боссу, что в доме назревает ход деревянного колокола. Я надеялся, что достаточно напугал ее, чтобы промолчать.
  
   Я вернулся на улицу так быстро, как мог, в тишине. Парабеллум был тяжелым в кармане моего плаща, но я был рад, что он у меня есть. Можно было с уверенностью сказать, что Ледокол исчерпал свой запас великодушия по отношению ко мне и что он больше не колеблясь убьет меня, если сможет. Ставки были слишком высоки, чтобы мы продолжали дарить друг другу подарки.
  
   Кот вернулся. Чего он там мог ожидать? Тайна. Я прошел мимо и повернул налево вдоль набережной. Мне показалось, что внешняя лестница, ведущая в подвал дома, - это то, что нужно. Я спускаюсь есть и присел там на корточки. Он был идеален во всех отношениях: настоящая бетонная траншея, которая в то же время была отличным наблюдательным пунктом.
  
   Я видел, как они прибыли пять минут спустя, каждый нес тяжелый чемодан. Они шли друг за другом, покачивая бедрами. Пилот впереди, Иза Белль в центре, Ледокол замыкает. Иза Белль, единственная, кто нес свой чемодан справа, покачивала бедрами вне времени.
  
   Они не осознавали до последнего момента, что их машина пропала. Водитель выругался, неожиданно уронил чемодан. Затем он быстро отступил на несколько шагов, чтобы увидеть припаркованные там машины, вероятно, надеясь, что ошибался. Иза Белль тоже поставила чемодан, но не отпустила ручку. Поскольку она была высокой, это заставляло ее сохранять странную позу, выставив все ягодицы наружу. Ледокол избавился от последнего и задумался:
  
   - Куда она делась?
  
   Он присоединился к другому. У них обоих правые руки были в карманах, и уж точно не для игры с монетами. Я подождал, пока не увидел, как они немного расслабились и ушли достаточно далеко от Изы Белль, чтобы у них не возникло соблазна использовать ее в качестве щита. Они подошли к краю набережной, метрах в семи-восьми от меня. Укрывшись в тени, я поднял парабеллум над каменным пандусом и сказал достаточно громко, чтобы они могли меня услышать:
  
   - Руки вверх и не двигайся ...
  
   У меня не было времени сказать больше. Как и на практике, они поворачивались, наклоняясь, как два буравчика, которые вонзились в землю и вытаскивали из карманов. Эти первые выстрелы, сделанные на испытании, наверняка должны были парализовать меня от неожиданности, чтобы я мог обогнать меня при прицеливании. Но они меня не видели и стояли как два идиота, тщетно глядя на меня во всех тенях. Иза Белль не двинулась с места. Все еще сгорбившись, она выглядела так, словно была прикована к ручке чемодана.
  
   - Отпусти свое оружие, - тихо продолжил я, и положил руки тебе на голову.
  
   На этот раз они знали, где я. Но верхняя часть моей головы и мой правый кулак, отягощенный парабеллумом, представляли собой только самую маленькую цель, и на таком расстоянии они могли поразить меня только путем тщательного прицеливания и при условии, конечно, что хотя бы один из них был снайпером. Тщательно прицелившись, они прекрасно понимали, что я не дам им шанса и что я бы застрелил их обоих прежде, чем они успеют нарисовать. Потому что они предложили мне две большие и хорошо сгруппированные цели ...
  
   Тем не менее они стреляли. Одна пуля врезалась в каменные перила, разбрызгивая на меня осколки, другая разбила стекло надо мной. Я услышал, как кто-то крикнул, и в ответ, так же комфортно, как на стрельбище, нацелился на землю между двумя все еще сидящими на корточках мужчинами.
  
   До этого они, возможно, сомневались, что я хорошо вооружен. Это было возможно, потому что с этого момента они больше не настаивали. Великолепным ансамблем они раскачивались и ныряли в Амстел. Раздался звук утонувшего металла и крик боли. Один из них только что нашел «мерседес».
  
   Я уже был в дороге. Я перепрыгнул к брошенным чемоданам, подобрал их один за другим и приказал Изе Белль:
  
   - Быстрый ! Приехать !
  
   Она повиновалась без возражений и последовала за мной с третьим чемоданом. Я подбежал к 2-му резюме Пульшери, открыл заднюю дверь, погрузил два чемодана на скамейку запасных. Больше места. Я прыгаю сзади. Дверь багажника была заперта, и я потратил время, открывая ее. Иза Белль была там. Мы слышали, как открываются окна, громко разговаривают люди.
  
   - Давай, быстро.
  
   - Не могу, - ответила она.
  
   Я увидел, что его запястье надежно привязано к чемодану толстой веревкой. Какое-то представление о ледоколе, наверное, чтобы он не сбежал. Я вынул нож, открыл его и быстро перерезал веревку.
  
   - Продолжать!
  
   Она устроилась в 2CV, а я запихнул последний чемодан в задний отсек, крышка которого просто упала.
  
   Я прыгаю за руль. Стартер изо всех сил пытался запустить двигатель, и я волновался, что аккумулятор разрядится; но был взрыв, потом два, и наконец двигатель заработал с тем адским шумом, характерным для 2 л.с.
  
   Я включил задний ход, отпустил тормоз, включил акселератор. Мы отскочили назад. В следующий момент мы были на полном ходу по направлению к Мант Плейн ...
  
   «Покажи мне направление на станцию», - попросил яОна ответила яростным тоном:
  
   - Я не собираюсь уезжать из Амстердама.
  
   «Речь идет не о том, чтобы уехать из Амстердама, - ответил я, - а просто о стирании границ. И нравится тебе это или нет, тебе грозит смерть.
  
   - Я ничего не понимаю в этой истории, она взорвалась, и я начинаю оправдываться. Отвези меня в полицию ...
  
   - Или ?
  
   - Я не знаю…
  
   - На участке обязательно есть полицейский участок ...
  
   - Станция прямо впереди.
  
   Мы пересекли Мант Плейн и вошли в Рокин. У меня оставалось несколько минут, чтобы убедить Изу Белль, что полиция не может быть причастна к этой истории. Если она откажется от убеждения, мне придется ее принуждать. И я уже знал, что мне это будет не очень приятно.
  
   «Я не знаю, что тебе сказали другие, - сказал я, - но я положу свои карты на стол вместе с тобой. У нас есть все основания полагать, и «они» имеют все основания полагать, что у вас есть документ, который вам передал Билль в Ленинграде, возможно, без вашего ведома ... Этот документ настолько важен, что «они сделают это. что угодно, чтобы вернуть его, и мы сделаем все, чтобы заполучить его. Я дал понять?
  
   - То есть те, кто пытался меня похитить раньше, работают на русских, а вы работаете на американцев?
  
   - Вот и все. Я могу ошибаться, говоря вам ... Я игнорирую ваши политические взгляды.
  
   - У меня нет политических взглядов. Просто я могу практиковать свою профессию в одних странах, а в других - нет. Сказав это, я не хочу получить шальную пулю во время выступления, подобного тому, что я только что видел. Спасибо. Я собираюсь поставить себя под защиту полиции и ...
  
   - И ?
  
   Она вздохнула. Я продолжил:
  
   - Вы, конечно, знаете, что советские спецслужбы лучше всех организованы в мире и что у них есть неисчислимый штат. Даже если вам удастся попасть в тюрьму на всю оставшуюся жизнь, они все равно доберутся до вас.
  
   - Билл мне ничего не сказал, и мне нечего стыдиться.
  
   - Они убеждены в обратном.
  
   - И ты ?
  
   - Мне ? Я считаю, что у вас есть этот документ, но вы его не знаете.
  
   - Это хорошо.
  
   Некоторое время мы молчали. Я мог видеть вдалеке, прямо перед собой, огни центрального вокзала. Иза Белль закашлялась, потом:
  
   - Что вы предлагаете ?
  
   - Ты остаешься со мной, под моей защитой. Мы проходим ваш багаж вместе с зубчатой ​​гребешкой. Если мы найдем документ, я сделаю копию и сохраню ее, а вы сами отдадите оригинал моим маленьким друзьям через дорогу; чтобы очистить вас от них. Как вам это нравится ?
  
   «Меня ничего не привлекает в этой истории», - ответила она. Но я думаю, твой план может сработать для меня ...
  
  
  
  
  
   ГЛАВА
  
  
  
   6
  
  
   Когда я вытащил вперед 2CV, вокзал был практически пуст.
  
   - Ты войдешь с чемоданами, - сказал я, - и подожди меня несколько минут. Пора припарковать машину ...
  
   Мы спустились вниз. Она взяла чемодан, а я - два других. Я привел ее к книжному магазину Бруна.
  
   - Жди меня здесь. Прежде всего, не двигайтесь.
  
   Я вернул 2CV и поехал на ближайшую стоянку. Там с помощью ножа я перерезал контактные провода за приборной панелью, оголил их, чтобы соединить с ними, а затем разорвал их. Я положил ключ в карман и пошел обратно на станцию. Иза Белль ждала меня.
  
   Примерно в четверть седьмого прибыл поезд, и в зал хлынул поток путешественников. Мы схватили чемоданы и нырнули в поток. Через несколько минут нас посадили в такси.
  
   - Отель Амстел, - говорю я.
  
   Всю дорогу мы молчали, опасаясь, что водитель поймет французский или немецкий, единственные два языка, которые знала Иса Белль.
  
   Возле отеля я заставил такси подождать, а Иза Белль осталась внутри, так как я не был уверен, смогу ли я снять номер. В дверях никого не было, а в холле были заняты уборщицы. В офисе был ночной консьерж.
  
   «Я звонил вчера из Брюсселя, чтобы забронировать два смежных номера», - сказал я с превосходной уверенностью. Bath Bonisseur, это мое имя.
  
   Он заглянул в книгу бронирования и, конечно, ничего не нашел. энт. Я начал ругать некоторых сотрудников за халатность.
  
   - Это очень скучно, - сказал мой собеседник, - потому что я думаю, что у нас нет ничего, абсолютно ничего бесплатного.
  
   Я вынул порез в десять гульденов и расколол его между пальцами. Он выглядел лучше и нашел мне двухместную комнату с ванной комнатой за тридцать пять гульденов в день, плюс пять гульденов и двадцать пять центов на дежурстве.
  
   - Хорошо! Я сказал.
  
   Ему удалось найти ночного охотника, который прибыл, потирая глаза кулаками, подавляя зевок, который заставил меня захотеть сделать то же самое, и внезапно заставил меня почувствовать, что несколько часов сна могут сделать меня самым большим ... хорошим.
  
   Я сказал Изе Белль выйти и заплатил таксисту, который помог охотнику отнести чемоданы в вестибюль. Чемоданы Изы Белль могли быть не теми, которые раньше таскал охотник. Он многозначительно посмотрел на них, заинтересовавшись лейблами третьесортных отелей, которые охватывают почти все из них, затем посмотрел на меня подозрительно, явно задаваясь вопросом, могу ли я позволить себе оплатить счет.
  
   Я оставил свой паспорт консьержу, и мы поднялись наверх. Квартира 126 была большой, удобной, недавно отремонтированной. Иза Белль посмотрела на две большие кровати и искала смежную дверь.
  
   - Как думаешь, я останусь с тобой? - вызывающе спросила она.
  
   - Я буду как картинка, - пообещал. В любом случае это была единственная доступная комната.
  
   - Это ты сказал.
  
   - Не будем спорить. Если хочешь, я буду спать в коридоре или в ванной.
  
   Она пожала плечами.
  
   - Будет действительно практично.
  
   - Думаю, нам сейчас нужно поспать несколько часов.
  
   - Это очень хорошая идея.
  
   Она достала из чемодана ночное белье и вошла в ванную. Для меня, без багажа, не было тридцати шести решений. Я разделся и лежал голый в ближайшей к окну кровати, той, возле которой стоял телефон.
  
   Иза Белль вернулась через четверть часа, вымытая и причесанная. Она сняла халат, появилась в легкой короткой белой ночной рубашке, проскользнула на другую кровать.
  
   - Я хотел бы позвонить в Пульшери, - сказал я.
  
   «У босса только один телефон», - ответила она. И в этот час никто не ответит. Нам нужно ждать восемь часов.
  
   Пора полиции опознать 2CV, затем найти его и наконец связаться с владельцем. В реке не было огня. Я выключил.
  
   - Спокойной ночи.
  
   - Я попытаюсь.
  
   Она погасла на ее стороне.
  
   У меня всегда была возможность проснуться в заранее определенное время. Я открыл один глаз в восемь, довольно болезненно, и приподнялся на локтях. Сквозь красные занавески просачивалось немного дневного света, и я слышал, как снаружи свистит ветер.
  
   Иза Белль крепко спала, и у меня не хватило духу разбудить ее. Я достал телефонную книгу из-под полки кровати, нацелил на прикроватную лампу в форме длинной медной воронки и зажег свет. Когда я нашла номер пансионата, я сняла трубку. Оператор коммутатора дал мне линию, и я сам набрал номер на циферблате ...
  
   Рингтон долго вибрировал. Наконец начальник взял трубку, я сразу узнал ее неприятный голос.
  
   - Я хотел бы поговорить с мисс Пульшери, - сказал я.
  
   - Мисс кто?
  
   - Пульшери ...
  
   - У нас этого здесь нет, извини.
  
   Она повесила трубку. Я собиралась перезвонить, когда Иза Белль, не открывая глаз, сказала мне:
  
   - Ее зовут Сюзанна Мобру.
  
   - Спасибо…
  
   Я начал снова. На этот раз добрая женщина знала, кто такая мадемуазель Мобру.
  
   «Но я не могу ее разбудить», - сказала она. Она спит. Перезвоните через два часа.
  
   «Это очень важно и очень срочно», - настаивал я. Вы обязательно должны разбудить ее.
  
   - Кто ты ? она спросила.
  
   - Я его отец.
  
   Это должно быть удивило ее, потому что она молчала две секунды, прежде чем согласиться:
  
   - Ну, в таком случае… Не уходи, я заберу ее.
  
   За моей спиной зарычала Иза Белль:
  
   - Это глупо. У Пульшери давно не было отца.
  
   «Что ж, - ответил я, - пора было найти ему другого.
  
   - Идиот! - повторила Иза Белль.
  
   Потом я услышал, как он перевернулся в своей постели. Три минуты Прошел, я узнал хриплый голос Пульшери:
  
   - Привет ? Что это ?
  
   - Это Юбер, помнишь?
  
   - Что происходит ? Разве ты не немного сумасшедший, что разбудил меня в такое время? Мне нужно спать, я.
  
   - Я нашел Изу Белль, - объявил я, - она ​​со мной.
  
   - А! Я очень рада.
  
   - А теперь послушайте меня, это очень важно. Ты меня слышишь ?
  
   - Но да…
  
   - Все дело в нашей безопасности… Хорошая женщина рядом с тобой?
  
   - Она бродит, но по-французски не понимает, так что нам все равно ...!
  
   - Хорошо. С этого момента ты забываешь, что одолжил мне свою машину ...
  
   Она стала внимательной. Я чувствовал это с определенной тишиной в наушнике.
  
   - Ваш автомобиль угнали, неизвестно кем. Вы заметите это утром и сразу же подадите жалобу.
  
   - Но почему ?
  
   - Не задавай вопросов. Я делаю это, чтобы у тебя не было проблем с полицией ...
  
   - Ой ! там! воскликнула она. Я был уверен, что вы из тех парней с историями. Но послушайте меня внимательно, дурачитесь ли вы, решать вам. Но не затащите мою девушку в салаты, понятно? В противном случае вы будете иметь дело со мной. Возможно, я не силен, но это не помешает мне выколоть тебе глаза, если я захочу.
  
   Она начинала меня раздражать. К счастью, Иза Белль догадалась, что я в беде, и пришла мне на помощь. Она села на край моей кровати и забрала у меня устройство.
  
   - Это Иса Белль, - сухо сказала она, - и ты будешь делать то, что тебе говорят. Иначе я разозлюсь.
  
   Я не слышал ответа. Свет, падающий от прикроватной лампы, освещал бюст молодой женщины, наклонившейся ко мне, и сквозь паутину рубашки я мог видеть всю ее тяжелую упругую грудь. Это раздражало гораздо больше, чем если бы она была полностью обнаженной. Я почувствовал, как у меня поднялась температура, и пальцы на ногах раздвинулись сами по себе. Иза Белль посмотрела на меня:
  
   - Тебе есть что ему еще сказать?
  
   - Нет, - ответил я. Чем меньше она знает, тем лучше.
  
   «Вот и все», - сказала она устройству. Ничего не забывай. Я перезвоню ... До свидания.
  
   Она повесила трубку, наклонившись еще больше, в дюймах от моего лица. Она выпрямилась, посмотрела на меня, подозрительно приподняв брови.
  
   - Что у тебя есть ? Вы делаете это, голова.
  
   - Я пытаюсь держаться за руки, и это непросто.
  
   «Если тебе не хочется, чтобы тебя били, - ответила она с тенью улыбки, - тебе лучше продолжать.
  
   Она схватила меня за запястья, очень быстро коснулась губами кончика моего носа и очень ловко встала. Она вернулась в свою кровать.
  
   - Есть ли у вас смелость немного поболтать? Я предложил.
  
   Держа лицо в левой руке, опираясь на локоть, она смотрела на меня с легкой иронией. Может, она думала, что я стесняюсь, и это меня вполне устраивало. Когда экономическая ситуация благоприятна, всегда есть время ее обмануть.
  
   - Болтать? Я не против ... Ты остановишься, когда я усну.
  
   - Я бы хотел, чтобы вы мне рассказали свою историю с Биллом в Ленинграде. С того момента, как вы его встретили, и до того момента, как вы его бросили ... Конечно, с полной искренностью.
  
   Она нахмурилась.
  
   - Что вы называете абсолютной искренностью? Ты меня пугаешь.
  
   - Ну, если вы, например, с ним переспали, вы должны мне сказать ...
  
   - А сколько раз мы это делали и в каких позициях?
  
   - Почти.
  
   -Извините, но я не спала с этим мальчиком.
  
   - Жалко для него. Не поймите меня неправильно, я верю вам, когда вы говорите мне, что он ничего вам не сказал. Но я уверен, что он что-то скрывал в ваших вещах, и мы сможем сэкономить время, если я буду знать, во что вы были одеты, когда встретили его, какие вещи вы могли показать или одолжить ему и т. Д.
  
   «Есть кое-что еще, я думаю, что понимаю, - сердито сказала она, - что, если вы говорите правду, я очень рисковала пересечь границу с чем-то, что могло бы меня застрелить. Это отвратительно. Нам нельзя наносить такие удары.
  
   С ее точки зрения, она была права. Но с нашей точки зрения, кто был по ту сторону баррикады, мы тоже были правы. Когда дело доходит до интеллекта, все идет, особенно когда это Ставки так же важны, как и подробный отчет о самых грандиозных маневрах, когда-либо проводившихся на Крайнем Севере Красной Армией. В любом случае, она преувеличивала, что ее могли застрелить. В лучшем случае она рискнула провести в тюрьме несколько лет.
  
   Тем не менее мне было бы неловко ему все это объяснять. Если я хотел чего-то добиться с ней, я должен был поддерживать ее симпатию.
  
   «Я полностью согласен с вами, - сказал я, - но ущерб нанесен, и нет смысла сожалеть об этом. Теперь мы должны попытаться ограничить ущерб.
  
   Она повернулась, чтобы взять сигарету и зажигалку из сумочки на тумбочке рядом с ней. Она тихонько закурила сигарету, держа незажженную зажигалку в правой руке.
  
   - Я думаю, - продолжила она, - лучший способ для меня ограничить ущерб - это пойти и вернуть его русским, объяснить им, что произошло, и с моими извинениями ...
  
   Я был удивлен, что она не подумала об этом раньше.
  
   - Вы француз, и ваша страна интересуется этой историей не меньше Соединенных Штатов. Ты не сможешь это сделать.
  
   Она пожала плечами и со вздохом уставилась в потолок.
  
   - Вы меня смешите ... Неужели я имею голову рисковать своей шкурой за свою страну? Патриотизм, я считаю это немного старомодным. Кроме того, это не женское дело.
  
   - Вы не имеете в виду то, что говорите.
  
   - Вполне возможно, но это ничего не меняет.
  
   Я не должен позволять ей продолжать в том же направлении.
  
   - Очевидно, вы можете, если найдете документ, вернуть его россиянам, не показывая мне. Но тогда я должен вас честно предупредить, что мне придется рассказать все в своем отчете; что наверняка доставит вам неприятности с властями вашей страны. Вполне вероятно, что после этого вы не сможете вернуться во Францию, и вас будут перечислять во всех странах Запада, что, конечно же, не облегчит вам жизнь. Особенно с той работой, которую вы делаете ...
  
   Она затянула сигарету, снова повернулась, чтобы взять с прикроватной тумбочки пепельницу, которую она принесла перед собой на одеяле.
  
   «Ты не сделаешь этого со мной», - возразила она. Ты не сволочь.
  
   - Кто ты, по-твоему, такой? Я ответил. Ты мне не сестра, не жена и не любовница. Мы знаем друг друга всего восемь часов, и я действительно не понимаю, почему я предал свою службу и свою страну из-за вас ...
  
   - Это не было бы предательством, просто упущение.
  
   - Не настаивай.
  
   Она вдохнула дым, медленно выпустила его через нос.
  
   - Затем ? она сказала.
  
   - Итак, вы берете на себя ответственность. Я могу вам еще раз сказать, что если вы позволите мне найти эти документы, вы не будете иметь дело с неблагодарным человеком.
  
   Она отпрянула, как будто я дал ей пощечину.
  
   - Я тебя ни о чем не спрашиваю, мне деньги не нужны.
  
   Я промолчал. Мы смотрели друг на друга. Она внезапно отвернулась, чтобы закурить сигарету, затем снова посмотрела на меня.
  
   - Хорошо, - сказала она. Что вы хотите узнать ?
  
   - Как вы познакомились с Биллом в Ленинграде и все, что вы делали вместе.
  
   Она посмотрела вниз, словно пытаясь вспомнить. Она пошевелилась, и прозрачная вуаль рубашки натянулась на грудь, ареолы которой стали отчетливо видны.
  
   - Я была в Хельсинки месяц, - начала она, - в ...
  
   Я его перебил.
  
   - Я все это знаю. Расскажите нам с того момента, как вы впервые увидели Билла ...
  
   - Так было в Ленинграде. Я записался в «Интурист» на организованную экскурсию по Эрмитажу. Встреча прошла в холле "Астории". Это отель, и я здесь жил ...
  
   Я, наверное, знал Асторию так же хорошо, как она, но не мог ей сказать.
  
   - Мы встретились около десятка. Я была единственной женщиной. Остальные были в торговом представительстве Германии, кроме Билла. Нас поместили в эту группу, потому что мы оба понимали немецкий, и это избавило нас от необходимости в гиде-переводчике в «Интуристе»… Во время визита, когда мы находились в комнате, где стояли картины французских художников, гид счел нужным позволить другие знают, что я француз. Именно после этого Билл представился. Он довольно хорошо говорил по-французски и был дружелюбен. Он сказал мне, что тоже жил в Асториион был американцем, и он приезжал в Россию с индивидуальным туром. Когда мы вернулись в отель, он пригласил меня на ужин. Мы встретились в холле в восемь часов, поужинали в ресторане отеля, а потом пошли в театр, чтобы посмотреть представление мюзик-холла ...
  
   - Он курил?
  
   Она похлопала указательным пальцем по сигарете над пепельницей на кровати.
  
   - Да, вполне.
  
   - Когда вы были вместе, он давал вам огонь или просил зажигалку?
  
   - Он давал мне огонь своей зажигалкой.
  
   - Продолжать ...
  
   - После театра мы вернулись в гостиницу. Он проводил меня до двери в спальню. Он внезапно начал ухаживать за мной и хотел, чтобы я впустил его. Я отказался…
  
   Она остановилась, подавила зевок, затем посмотрела мне прямо в лицо, как будто ожидая вопроса.
  
   - Он тебе не нравился? Я спросил. Или он был неуклюжим?
  
   - Он умел разговаривать с женщинами, но что-то в нем меня беспокоило. Даже сейчас я не мог тебе объяснить ... В любом случае, даже если бы мне это очень понравилось, я бы не пустил его в свою комнату той ночью. В моей работе мужчины принимают меня за простую девушку. Вот почему, хотя я влюбился в него, я никогда не сдаюсь в первую ночь. Это принцип.
  
   Она раздавила то, что осталось от ее сигареты в пепельнице, затем протянула руку за спину, чтобы взять еще одну, которую она тут же зажгла.
  
   - На следующее утро, продолжила она, выпустив струю дыма, мы вместе вышли. Гуляли по городу, в основном по Невскому проспекту. Мы сделали покупки, затем вернулись в Astoria на обед ...
  
   - Он тебе что-нибудь подарил, какой-нибудь сувенир?
  
   - Нет, не тогда.
  
   - Потом ?
  
   - Я устал и решил вздремнуть. Около трех часов он постучал в мою дверь, чтобы сказать, что он должен уйти. Он подарил мне матрешку, ну знаете ... эти деревянные куклы, которые подходят друг другу.
  
   Я хорошо знал эту типичную русскую игрушку, но сердце у меня забилось.
  
   - Это все, что он тебе дал?
  
   - Да. Я бы не принял большего. Между нами ничего не было и не было причин ...
  
   - Я имел в виду: что-то еще в том же жанре.
  
   - Нет. Он подарил мне эти куклы и заставил меня поклясться не расставаться с ними ни при каких обстоятельствах. Я думал, что он был сентименталистом и что он немного меня любил. Я обещал ему все, что он хотел ...
  
   - У тебя еще есть эта кукла?
  
   - Конечно.
  
   - Здесь, в чемоданах?
  
   - Я полагаю.
  
   Я схватила трусики с ковра и потянула их под простыни. После чего я встал с постели.
  
   «Мы посмотрим на это прямо сейчас», - сказал я. Я бы поспорил по-крупному, если бы Билл зарядил тебя чем-нибудь, что что-то есть в этих куклах.
  
   Я включил все огни.
  
   - Ты помнишь, в какой чемодан положил?
  
   Она нахмурилась, выпрямилась и села на кровать, затем отрицательно покачала головой.
  
   - Вы знаете, два парня тоже взяли его в свои руки, чтобы ускорить ход. А потом я был слишком тронут, чтобы знать, что делаю ...
  
   - Жаль, мы собираемся все опустошить.
  
   - Вы хотите, чтобы я вам помог ?
  
   - Поехали бы быстрее.
  
   Она поставила пепельницу и сигарету на прикроватную полку, откинула одеяло и встала, обнажив свои длинные ноги до бедер.
  
   «Давайте каждый возьмем по одному», - решил я.
  
   Я положил чемодан на ковер и стал перед ним на колени, чтобы открыть его. Иза Белль сделала то же самое с другим чемоданом, очень близким мне. Она не считала нужным надеть халат, и зрелище, которое она дарила мне, отражалось в зеркалах в шкафах, как правило, монополизировало мое внимание за счет содержимого багажа. Тем не менее мы приступили к делу, вывалив все на ковер, комната за комнатой. Мы ничего не нашли.
  
   - Она наверняка в другом, - постановила Иза Белль, расставляя все на свои места.
  
   Я встал и отнес третий чемодан к кровати. Через несколько мгновений ко мне присоединилась Иза Белль. Я снял с того человека пальто, в котором видел, как он приехал с Ледокол и другой.
  
   - Тебе подарили.
  
   - Не хотели вот так убирать, поэтому и положили.
  
   Я вышел методично, но куклы так и не нашел.
  
   - Это невозможно, - взорвалась Иза Белль. Они сами искали везде, чтобы убедиться, что ничего не упущено, и я могу вам сказать, что они сделали это нелегко ...
  
   «Давай рассмотрим все, - решил я. Матрешки не очень большие ...
  
   - Как мой кулак, - сказала молодая женщина. Но это дерево, оно твердое, это чувствуется.
  
   Мы вместе проверяли один объект за другим. Я был озадачен и внимательно наблюдал за своим партнером. Но она казалась искренней, такой же скучной, как и мне, даже более чем раздраженной: раздраженной. Когда мы закончили с пустыми руками, она громко вздохнула.
  
   - Но, черт побери, я еще вчера повеселился их развязывать! Со мной была Пульшери и ...
  
   Она остановилась, затаив дыхание.
  
   - Она очень хотела, чтобы я отдал ей… Я не хотел… Она была недовольна. Когда она чего-то хочет, вот этого! Бьюсь об заклад, она отнесла его в свою комнату. Она вполне на это способна ...
  
   Она продолжала думать.
  
   - Главное, не принимайте ее за воровку, - продолжила она. Но с тех пор, как мы работали вместе, мы были немного похожи на сестер… И она имеет склонность верить, что то, что мое, принадлежит ей, и наоборот.
  
   - Позвони ему и попроси сразу принести сюда. Не теряя ни минуты.
  
   Я подошел, чтобы поднять трубку и попросить телефонную линию у оператора коммутатора. Потом я передал устройство Изе Белль, которая набрала номер на циферблате ... Я боялась, что хозяйка узнает о ее переходе к деревянному колоколу, что она узнает ее голос и поднимет шум. Но все шло хорошо, добрая женщина без особого труда дала себя убедить и пошла искать мисс Сюзанну Мобру по прозвищу Пульшери.
  
   Я села на край кровати позади Изы Белль, которую освещала прикроватная лампа. Ткань ее ночной рубашки была такой прозрачной, что я мог различить даже родинки. Моя температура снова начала подниматься, и только высокая профессиональная совесть удерживала меня от немедленных действий. Было тяжело, очень тяжело.
  
   Пульшери говорила по телефону. Иза Белль наклонилась почти у меня под носом, как бы подтверждая свои слова. Я доверял ей и почти не слушал, что она говорила. Моя правая рука поднялась сама по себе, как будто ее притягивал магнит. Я с интересом следил за этим физическим экспериментом, в конце концов, не таким уж необычным, поскольку все знали с начальной школы, что тела притягиваются друг к другу, когда они находятся на противоположных полюсах (3). Иза Белль повернулась на четверть оборота, чтобы сесть рядом со мной, и моя рука висела в подвешенном состоянии. Я сделал вид, что хочу поймать несуществующую муху. Иза Белль нахмурилась, явно обеспокоенная. Однако я почувствовал тепло ее бедра на моем бедре и тепло ее руки на моей руке.
  
   «Мы ждем вас», - сказала она. Да, в «Амстел»… Вы спрашиваете на стойке регистрации… Вам просто нужно взять такси… Ну, поторопитесь… Как долго?… Три четверти часа? Активируй немного, будешь ... До скорой встречи.
  
   Иса Белль повесила трубку, затем, положив руки на колени, снова посмотрела на меня со странной улыбкой.
  
   - Ты слышал ?
  
   - Неправильно.
  
   - Это она взяла куклу. Она будет там через три четверти часа ...
  
   «Три четверти часа», - повторил я.
  
   Задумчиво ... Небольшое пламя, сияющее в ее глазах, дало мне виртуальную уверенность в том, что она не застрахована от внезапного увеличения интенсивности моего магнитного поля и что среда, следовательно, проницаема.
  
   - Что вы думаете ? она спросила.
  
   - Так же, как и ты.
  
   Ее трясла дрожь, от которой у нее пробегали мурашки по коже.
  
   - Как насчет того, чтобы выключить все эти огни? прошептала она.
  
  
  
  
  
   ГЛАВА
  
  
  
   7
  
  
   Я резко открыл глаза, чувствуя, что спал долго, слишком долго. Иза Белль все еще спала, положив голову мне на плечо. Мы были в его постели. Я медленно отстранился. Она зарычала и повернулась ко мне спиной. Его часы лежали на прикроватной полке. Было пять минут четвертого.
  
   Я не мог поверить в это и встал, чтобы проверить свой секундомер, который стоял у телефона по другую сторону кровати. Мой секундомер показывал семь минут четвертого и работал отлично. Я ругался, взял устройство
   - Прием, пожалуйста.
  
   У меня был прием.
  
   - Кто-то пришел ко мне сегодня утром спросить. Что произошло ?
  
   - Никто вас не спрашивал, сэр ...
  
   - Между девятью и десятью часами ...
  
   - Я все утро не выходил из стойки регистрации, сэр, и могу вам сказать, что за вами никто не пришел.
  
   Мне пришла в голову мысль, что Пульшери, возможно, забыла мое имя и попросила Изу Белль.
  
   - Должно быть, это была очень маленькая женщина, довольно хорошенькая. Может, она хотела увидеть мисс Изабель Фурнье, мою… мою секретаршу.
  
   - Простите, сэр, я больше ничего не могу вам сказать.
  
   - Спасибо.
  
   Я положил устройство обратно на подставку. Иза Белль, уткнувшись носом в валик, заикалась:
  
   - Что происходит ? Что это за суета?
  
   - Бывает, - ответил я, - что уже четвертый час дня, а Пульшери не приехала, тогда как она должна была быть там около половины десятого.
  
   Иза Белль наконец поняла и приподнялась на локте. На ней больше не было ночной рубашки, но это почти не заботило.
  
   - Ты меня пугаешь, - сказала она. Надеюсь, с ним ничего не случилось!
  
   Я снял трубку, попросил линию, набрал номер пансионата.
  
   - Как мы могли так долго спать? - недоумевала Иза Белль.
  
   Это было очень просто. Мы оба были уставшими и раздраженными ночными событиями, и занятия любовью внезапно расслабили нас, погрузив в глубокий сон редкого качества, который доставил бы мне удовольствие при других обстоятельствах. Я чувствовал себя хорошо отдохнувшим, но это не утешало. Хозяйка ответила.
  
   «Я хотел бы поговорить с мадемуазель Мауброу», - сказал я по-немецки.
  
   - Мисс Мобру здесь нет, сэр.
  
   - Ты уверен ?
  
   - Совершенно верно. Она уехала сегодня рано утром, и с тех пор я ее не видел.
  
   - Примерно во сколько она вышла?
  
   - Это могло быть девять часов.
  
   - Она вышла одна?
  
   - Я видел, как она уходила, она была одна. Вы хотите, чтобы я спросил ее подругу мадемуазель Фурнье?
  
   «Нет, нет, в этом нет необходимости», - поспешно сказал я. Большое спасибо, мадам.
  
   - К вашим услугам.
  
   Она была милее, чем ночью. Я повесил трубку.
  
   - Затем ? - спросила Иса Белль.
  
   - Она вышла сегодня утром около девяти, наверное, чтобы принести нам куклу. Так далеко она не зашла и больше мы ее в пансионате не видели ... Вывод сделать легко. Ребята, которые похитили вас сегодня утром, видели нас с Пульшери прошлой ночью, и они, в свою очередь, похитили ее, вероятно, чтобы использовать в качестве валюты ...
  
   - Это ужасно ! прошептала Иза Белль. Бедный ребенок ...
  
   - И я понятия не имею, как мы можем ее найти.
  
   - Может, они отвезли ее туда, где меня сегодня утром допрашивали?
  
   Я удивленно посмотрел на нее.
  
   - Куда они отвезли вас сегодня утром?
  
   - На складе, недалеко от порта. Я не знаю, как называется пристань, но обязательно найду.
  
   - Почему ты не сказал мне об этом раньше?
  
   Она пожала плечами.
  
   - Вы меня не спрашивали, и до тех пор это было не очень важно.
  
   «Давай оденемся», - решил я, и пойдем туда. Это единственный поток, который у нас есть, так что ...
  
   Я поднял трубку и попросил уборщика организовать для меня арендованную машину без водителя в течение следующих четверти часа. Он обещал сделать невозможное. Иза Белль уже была в ванной. Я присоединился к ней там и заменил ее в душе. Мы закончили туалет, толкая друг друга, я брился, а она расчесывала волосы. Одевались быстро.
  
   - Какой бардак! - заметила Иза Белль, указывая на содержимое своих чемоданов, разложенных на ковре и на моей кровати.
  
   «Горничные будут думать что угодно, - возразил я, - но у нас нет времени на уборку. Пульшери, надо больше торопиться.
  
   - Пульшери или кукла?
  
   Я бросил на нее быстрый взгляд, но она выглядела совершенно невинно.
  
   «И то, и другое», - сказал я.
  
   Мы спустились вниз. Я не забыл взятый у врага парабеллум, в котором еще оставалось тринадцать пуль. Машины не было, и нам пришлось ждать десять минут. Я прошел через холл, чтобы купить вечернюю газету. Мои знания немецкого позволяют мне немного понимать голландский. На первой полосе была статья о стрельбе изАтин на берегу Амстела. В нем говорилось, что из реки вытащили автомобиль, а главные герои скрылись на украденном 2CV, который был найден возле вокзала. Предполагалось, что это будет сведение счетов между международными торговцами людьми. Разве Амстердам не был центром, куда попала большая часть украденных алмазов в мире?
  
   Если полиция сосредоточила свои поиски на торговцах алмазами, это было нормально. Я передал дневник Изе Белль. Потом подъехала машина. Я заказал компактный седан Fiat 1500, который подошел мне по размеру, максимальной скорости и нервозности. Я подписал бумаги, оплатил залог чеками и взял ключи. Через минуту мы уже ехали в сторону центра. Погода стояла серая, холодная, снежинки трепыхались. Было три сорок пять.
  
   Иза Белль вела меня. Мы пошли по Рокину, затем по Дамраку. В конце агент переместил систему панелей, установленных на мобильной базе в центре перекрестка. Знак «Стоп», зеленый знак, попеременно останавливал и отпускал движение. Я впервые увидел такую ​​вывеску.
  
   «Поверни налево», - сказала мне Иза Белль.
  
   Чуть дальше мы перешли Сингел.
  
   Корабельные сирены иногда звучали поверх звуков города. Снежинки сгущались. Включил дворники.
  
   Гарлеммер Страат ... Гарлеммер Дейк ...
  
   - Верно, - сказала Иза Белль.
  
   Мы прошли под железной дорогой.
  
   - Еще правее, - сказала Иза Белль.
  
   Мы перешли канал по небольшому мосту. Тяжелая груженая моторная баржа рассекала темные воды.
  
   - Остановите здесь ...
  
   Я подчиняюсь. Справа был канал. Слева стояли старые склады. Построенные из красного кирпича, в типичной амстердамской архитектуре, они возвышались над пятью этажами, узкими, как все старые амстердамские здания, с пятью большими деревянными дверями в центре на каждом уровне этажа, полукруглыми арочными окнами. По обе стороны от дверей, дверь справа на первом этаже заменяется дверью меньшего размера, чем другие, вероятно, предназначенной для прохода персонала. В самом фронтоне было отверстие, закрытое деревянным листом, над которым выступала балка, поддерживающая подъемный шкив, этот шкив, который находится на фронтоне каждого дома в старом городе и который раньше поднимал и опускал мебель через окна. Наконец, над балкой каждый фронтон возвышалась фальшивая колокольня.
  
   Баржа прошла очень близко к нам, и шум ее двигателя не позволил нам заговорить. Однако на внезапно неспокойной воде спящие утки не просыпались, позволяя метаться волнам. Я выключил зажигание.
  
   - Это пятый, - сказала мне Иза Белль, напротив которого фонарный столб.
  
   Перед нами появилась большая четырехколесная повозка, запряженная двумя огромными белыми лошадьми. Водитель, укрытый брезентом, опустил голову, чтобы защитить себя от занесенного снегом ветра.
  
   - Мы вошли через маленькую дверь, - продолжила Иза Белль. Они взяли меня наверх по лестнице. Они сказали, что оттуда, если я закричу, меня никто не услышит ...
  
   - Они заставили тебя кричать?
  
   - Нет. Они спросили меня о том, что якобы сказал мне Билл. Я сказал им то же, что и вы, и у них была такая же реакция. Они сразу подумали, что Билл мог спрятать то, что вы искали, в одной из моих личных вещей, не сказав мне об этом. Затем мы уехали за моими вещами в пансионат.
  
   - Короче, заметил я, они были правы.
  
   - Да. Но не думаю, что так бы продолжалось ...
  
   - Обо мне рассказывали?
  
   Она отвернулась, внезапно очень заинтересовавшись тем, что происходило на канале.
  
   - Да…
  
   - Ну и что ?
  
   - Понимаете, я вас еще не очень хорошо знал и ...
  
   - И вы сказали им, что я ищу то же самое, что и они?
  
   - Да, - призналась она.
  
   - Не волнуйтесь, они это уже знали.
  
   Я пожал ему руку. Она снова посмотрела на меня.
  
   - Ты не хочешь меня ?
  
   - Нисколько.
  
   - Я очень счастлив.
  
   Если бы мы продолжили идти по этому пути, нам было бы жалко себя, а сейчас не время.
  
   - Хорошо, - сказал я. Ты останешься здесь очень мудро, а я пойду взгляну в этот резак для горгае.
  
   - Будь осторожен.
  
   - Не бойся. Я буду держаться правее и буду осторожен, чтобы не простудиться.
  
   - Идиот!
  
   - Ты умеешь водить?
  
   - Да.
  
   - Хорошо ?
  
   - Неплохо.
  
   - Значит, ты сядешь за руль. Если бы вы видели, как я вышла немного сбитым с толку, вы могли бы начать и подойти ко мне навстречу. Но будьте осторожны! Если это произойдет, едва остановившись, вы заставите себя позволить мне вести машину. В том числе ?
  
   - В том числе.
  
   Она одарила меня нежным лицом. Я вышел, осторожно толкнул дверь, чтобы не напугать уток, и направился к складу, указанному Изой Белль. Снег падал все гуще и гуще. Пассажирский поезд, только что отошедший от центрального вокзала, проезжал по каналу. Сирены кораблей отвечали друг другу вдалеке.
  
   Шум поезда не позволил мне услышать приближающийся автомобиль. Мои инстинкты предупредили меня в последнюю секунду, и я отпрыгнул в сторону. Напрасно пассажиры «Фольксвагена» были действительно хорошими людьми. Водитель опустил окно, чтобы извиниться за то, что застал меня. Я ответил с улыбкой.
  
   Было еще светло, но, учитывая снежную погоду, скоро стемнеет. Я остановился перед складом. Все было тихо, тихо. У маленькой двери был большой старый замок и защелка. Я нажал на защелку и почувствовал, как трещотка сдвинулась под моим давлением.
  
   Это не доставило мне особого удовольствия. Во-первых, потому что, если бы противник изолировал Пулькери в этом месте, маловероятно, что они оставили бы дверь незапертой; во-вторых, потому что мне не нравится, когда дверь открывается, когда я ожидаю, что она окажется закрытой.
  
   Пинком я толкнул тяжелую деревянную панель внутрь и тут же упал обратно в укрытие стены. Ничего не случилось. Я рискнул глазом. Полная темнота. И единственным источником света был фонарик, едва способный отбрасывать круг света на расстоянии трех метров не шире, чем тарелка для пирога.
  
   Я взял лампу в левую руку, парабеллум в правую и вошел. Спокойная квартира. Я закрыл дверь каблуком и стал ходить по первому этажу. Снежинки, скопившиеся на моих волосах, таяли, и капли ледяной воды скатывались по моей коже головы. Я не мог сдержать чихание, которое эхом разнеслось по этой большой пустой комнате с удивительной силой. Но это имело относительное значение. Если кто-то и был там, притаившийся в тени, они, должно быть, заметили меня в свете моей лампы, каким бы слабым он ни был.
  
   Необычный шум внезапно насторожил меня, и я чуть не выстрелил. Это была просто большая испуганная крыса, которую я на мгновение увидел, убегая передо мной.
  
   Я обнаружил лестницу, которая вела наверх.
  
   Убедившись, что цокольный этаж совершенно пустой, я поднялся ...
  
   На первом этаже было всего несколько пустых ящиков. Во-вторых, куча старых упаковок. Третий, стопка джутовых мешков ...
  
   Продолжал лазить только ради совести. Четвертый этаж был загружен только пылью и разным мусором. В пятом я, наконец, сделал интересное открытие в виде элементарного слоя, состоящего из соломенного матраса и некоторых одеял, спиртовой плиты, кофеварки и нескольких банок с кофе, сахаром и сухими пирожными.
  
   На полу вдоль стены лежала лестница. Я направил лампу в потолок и увидел люк, через который проходил чердак. Я положил парабеллум обратно в карман плаща и поднял лестницу на место.
  
   Теперь я был убежден, что на этом складе нет живой души и что противник не может вернуться, Иса Белль знает местоположение. Я был неправ, ошибся вдвойне.
  
   Я поднялся наверх и осветил все вокруг. Была видна рама, а плитки очень наклонены. Пол был завален старой мебелью, в которой преобладали шкафы. Перед полукруглой дверью, открытой в переднем фронтоне, крепилась большая лебедка, дополняющая внешний шкив.
  
   Я услышал, как он двинулся влево, и резко направил свет в том направлении. В то же время я поискал в правом кармане плаща заднюю часть парабеллума.
  
   Что-то порхало на полу между шкафом без дверей и старым сундуком, что могло бы доставить удовольствие торговцу антиквариатом. Я сделал несколько шагов в том направлении и узнал Пульшери, связанную, как ростбиф, с кляпом во рту. Она закатила глаза скорее испуганно, чем разъяренно; какой i, хотя я ее мало знал, должен был меня насторожить. Я отпустил приклад своего пистолета и стал на колени рядом с молодой женщиной, намереваясь освободить ее. Было очень холодно, а волосы все еще были влажными. Я чихнул.
  
   - Будьте здоровы ! кто-то сказал позади меня.
  
   Я узнал голос ледокола и дал бы себе пощечину, если бы не опасался, что слишком внезапное движение заставит его утопить меня свинцом. Я благоразумно положил руки на плечи. Резкий свет проектора отбрасывал мою тень на тело Пульшери и черепицу. Гротескно искаженная и ломанная тень.
  
   «Вставай», - приказал ледокол. Медленно, руки в воздухе, всегда ...
  
   Я не хотел дурачиться, пока не получу хорошее представление о ситуации. Так что я повиновался и медленно, осторожно повернулся к противнику. Ледокол опустил прожектор своего фонаря, свет которого ослепил меня, и я увидел его в четырех метрах от него, спокойного, уверенного в себе. Еще один парень был немного позади, силуэт которого я мог только видеть.
  
   «Надеюсь, вы не простудились сегодня утром в« Амстеле », - вежливо сказал я.
  
   «Было не очень жарко», - ответил ледокол.
  
   - Я прочитал в газете, что вашу машину вытащили из воды. Это будет стоить вам сорок гульденов.
  
   - Это дешево.
  
   Мы смотрели друг на друга, как два борца до удара гонга. Между нами не было ненависти. И мне это понравилось. Мы выполняли ту же работу и по одним и тем же причинам. Каждый из нас отстаивал свою страну и определенный образ жизни, который мы считали лучшим. В непрекращающейся войне, которую ведут секретные службы, нет места возмущению; по той простой причине, что все выстрелы разрешены без ограничений и для всех, и все это знают.
  
   «Итак, - ласково сказал он, - ты тоже ищешь матрешку?»
  
   Пульшери болтала. Хороший.
  
   «Я знал, что вы живете в отеле« Амстел », - продолжил он, - и вчера вечером я установил перевязку на телефонной линии в вашем номере. Вот как мы слышали, как вы позвонили этой девушке и попросили ее принести вам куклу.
  
   Я знаю по собственному опыту, как легко установить прослушку в отеле, если вы живете на одном этаже с человеком, за которым ведете наблюдение; но «Ледокол» утверждал, что установка была сделана накануне вечером и больше не работала. Потому что накануне вечером я еще не снял комнату в Амстеле, и никто, даже я, не мог знать, что я приеду около шести утра.
  
   «Это было просто для развлечения», - ответил я. Я люблю играть в куклы.
  
   - У вас действительно есть голова для этого, - признал он.
  
   Казалось, он задумался на несколько секунд, затем сказал:
  
   - Мне интересно, могу ли я убить тебя. Вы становитесь громоздким… Я бы даже сказал больше: раздражающим.
  
   - Мне очень жаль, - сказал я. Но мы не собираемся сейчас убивать друг друга.
  
   «Дело не в том, чтобы убивать друг друга, - поправил он, - это в том, чтобы убить ВАС.
  
   «Это даже хуже», - заметил я.
  
   Я думал, он улыбается.
  
   - Готовы ли вы дать мне слово молчать, если я позволю вам спасти вашу жизнь?
  
   Настала моя очередь улыбнуться.
  
   «Давай, давай, - ответил я, - давайте будем серьезными. Вы прекрасно знаете, что я бы не стал его удерживать.
  
   - Я пошутил, - признался он.
  
   Я слышал, как Пульшери зашевелилась и рыкнула позади меня. Затем проехавший поезд заставил нас молчать секунд двадцать.
  
   «Ты собираешься прислониться к тому старому шкафу?» - сказал Ледокол. Кончиками пальцев ... и ступни назад.
  
   - Как вчера ?
  
   - Точно. Вы видите, что история - это вечный перезапуск.
  
   «Это очень короткий рассказ», - возразил я. Не будем гордиться.
  
   - Очень короткий рассказ? Я не так уверен ... Напротив, если тебе удастся заполучить то, что я должен восстановить, это вполне может изменить облик мира в ближайшем будущем ...
  
   - Это так важно?
  
   Не торопясь, я подошла, чтобы опереться кончиками пальцев о тяжелый шкаф, на который он мне указал. Затем я отодвинул ноги. Шкаф сдвинулся, опрокинувшись под моим весом, затем прислонился к балке. Ледокол не ответил на мой последний вопрос. Он сменил тему.
  
   - Кстати, раз уж мы вчера говорили, комВы могли сбежать?
  
   «Благодаря водонагревателю», - ответил я. У него был недостаток.
  
   - Вот что я понял ... Снова встаньте, пожалуйста, еще раз ... еще раз ...
  
   Оскорбить его было вряд ли возможно. Он знал музыку и никогда не допускал ошибок.
  
   - Все так же прискорбно, что один из моих сотрудников оставил там свою жизнь ...
  
   «Видишь ли, мне очень жаль, - сказал я. Но я не мог предположить, что он внезапно почувствует желание пойти на кухню именно тогда. Прискорбная авария ...
  
   - Я хочу вам верить.
  
   Я видел другой подход. Это был новый.
  
   - Тот, кто сопровождал вас этим утром, заболел? Я беспокоился.
  
   - Он был немного поврежден, когда упал на крышу нашей машины в Амстеле.
  
   Я вспомнил шум и крик мужчины.
  
   - Извини, - сказал я.
  
   Другой был позади меня. Я думал, что он просто хотел меня обыскать, а я ничего не подозревал. Когда меня ударили током по правой ягодице, я сначала подумал, что это банальный жест; жест человека, хлопающего по ягодице лошади, чтобы предложить ему остановиться. И я не понимал, пока он не вытащил иглу, а это было слишком поздно.
  
   Я боялся, что это яд, и меня накатила волна паники. Хороший секретный агент не должен бояться смерти, и я обычно этого не боюсь. Но когда она внезапно оказывается там, готовая схватить меня, что время от времени случается со мной в той трудной работе, которую я выполняю, я больше не равнодушен.
  
   Первая идея, которая пришла мне в голову, заключалась в немедленной мести. Я был готов умереть, если не было другого пути, но я не хотел умирать в одиночестве. Я быстро поднял ноги, приподнялся и сунул правую руку в карман плаща, чтобы вытащить парабеллум.
  
   Мои ноги подвели меня, и мое усилие заставило меня вращаться против моей воли. Мое плечо сильно ударилось о шкаф. Онемение охватило меня, охватило с невероятной скоростью. Мне удалось вытащить автомат, но у моей руки не было сил поднять его и открыть огонь. Суставы в коленях подкосились, и я сильно упал на коленные чашечки. Я был не в себе. Мой мозг все еще работал, но мое тело отказывалось подчиняться. Я видел Ледокол, а другой смотрел на меня с некоторым интересом, не более того. Потом они выпали. У меня создалось впечатление, что они внезапно прошли за стеклом. К моим губам подступила тошнота. Я отчетливо слышал парабеллум, который я только что уронил на пол, потом все качнулось и тот же пол внезапно прыгнул мне в лицо ...
  
  
  
  
  
   ГЛАВА
  
  
  
   8
  
  
   Я проснулся, замерзший до костей. Было темно, и я мог слышать ровный шум морского двигателя; Вероятно, по каналу проходит баржа.
  
   Они не связали меня, и я мог свободно передвигаться, лежа на полу по-собачьи. Я медленно выпрямился. Лучи света просачивались сквозь щели тяжелой деревянной ставни, закрывавшей проем на фронтоне. Фонарный столб перед складом должен был быть включен.
  
   Светящийся циферблат моего секундомера показывал шесть десять. Оставалось выяснить, вечер это или утро, проспал ли я час или тринадцать.
  
   Физически я был не так уж плох; просто все еще немного онемевший, немного мутный, мягкий рот. Фонарик неуместен во внутреннем кармане пиджака. Я вспомнил, как держал его в руке, когда ледокол раскрылся. Я не мог вспомнить, что я с ним сделал. Что касается моего парабеллума, его тоже не было, и я не ожидал, что мои противники оставят его там, где он упал.
  
   Кто-то закашлялся, и казалось, что это идет этажом ниже. Я тихонько повернулся на заднице и увидел слабый свет, пробивающийся через отверстие в лестнице. Ледокол дал мне охрану.
  
   Я все еще был в темноте, дрожа от холода и отчаянно щекоча небо, чтобы не чихнуть. Я задавался вопросом, есть ли еще Пульшери или нет. Я пытался придумать план, как вытащить нас из этой ловушки. Ничего не нашел.
  
   Мужчина внизу снова закашлялся. Затем он двинулся и пошел. Я увидел, как интенсивность света увеличивалась, когда он приближался к лестнице. Он сплюнул, откашлялся. Потом начал подниматься.
  
   Я немедленно вернулся в положение, в котором проснулся, и сделал вид, что все еще быть в глубоком сне. Когда его голова оказалась выше уровня пола, мужчина осветил меня своим светом. Я боялся, что он вернется вниз, довольный. Я застонал и перекатился на спину. Он все еще наблюдал за мной. Я не двинулся с места, но продолжал рычать с меньшей силой. Наконец он решил подняться на последние ступеньки и подошел ко мне. Сквозь едва приоткрытые ресницы я смотрела, как он кончил. В левой руке он держал большой фонарик, а в его правой руке светилось что-то чертовски похожее на сверхмощный автомат.
  
   Он внезапно остановился, слишком далеко, чтобы дать мне шанс. Как заставить его сделать последние шаги? Моей единственной надеждой было заставить его бояться моего следующего пробуждения и таким образом заставить его захотеть связать меня. Я немедленно принялся за него, невнятно ворча и волнуясь. Он сделал несколько шагов к тому месту, где была Пульшери, и наклонился, чтобы что-то поднять. Затем я увидел его на фоне света. Не он ужалил меня, и я его не знала. Он был маленьким и выглядел довольно хилым. Он выпрямился и подошел ко мне на веревках.
  
   Если он хочет связать меня, ему придется уронить пистолет. И это то место, где я ожидал его увидеть. Он решил сначала связать мне лодыжки, вероятно потому, что ему это показалось самым легким. Сначала он положил фонарик, правильно сориентировав его, затем автомат. У него было худое костлявое лицо, еще более подчеркивающиеся тени, с маленькими прямыми черными усиками. В тот момент, когда он схватился за веревку обеими руками, я сбросил правую ногу.
  
   Носок моей обуви ударился о левую скулу. Он закричал и был отброшен в сторону с поднятыми руками, его руки все еще держали веревку. Я сразу схватил парабеллум - у Icebreaker должен был быть абонемент в Browning - и лампу. Менее чем за пять секунд ситуация развернулась в мою пользу. Соперник понял это, как только попытался встать, и сразу бросил контратаку, которую собирался начать.
  
   «Сядь», - приказал я. Вытяните ноги и положите руки на голову.
  
   Он послушался и оказался в довольно неудобном положении, которое достаточно быстро исключало всякую надежду на выздоровление. Я встал и немного продвинулся вперед, чтобы избежать сюрпризов. Простой круговой взгляд сказал мне, что мы одни. Пульшери действительно исчезла.
  
   - А где остальные? Я спросил.
  
   Он не ответил. Тем не менее, я был уверен, что он понимает по-немецки, поскольку я только что отдал ему свои приказы на этом языке, и он повиновался мне.
  
   Я был полон решимости заставить его говорить. Это был единственный способ найти Ледокол, Пульшери и матрешку. Но я был не в лучшей форме, все еще принимал наркотик, и я не хотел рисковать. Маленькие люди часто более опасны, чем высокие, по той простой причине, что они менее осторожны. Я собирался отнестись к этому с подозрением, как если бы это был сам Антон Геесинк (4).
  
   Я мог бы нокаутировать его, а затем спокойно связать, но я очень торопился. Когда вы нокаутируете кого-то, сложно рассчитать его удар за заранее установленное время. Это зависит не только от силы удара, но также в значительной степени от телосложения жертвы. От двух ударов, нанесенных с одинаковой силой и одним и тем же человеком, один может очень хорошо убить хрупкого человека, а другой едва ли поколебать сильного человека. Я не хотел видеть, как мой пленник хлопает мне руками, и не хотел тратить десять или более минут на его оживление.
  
   «Я не хочу тебя убивать, - сказал я, - но я хочу связать тебя перед уходом, чтобы ты не предупредил меня, как только я повернусь спиной». Завяжите веревку скользящим узлом и опустите в нее запястья.
  
   Пока он колебался, я пригрозил:
  
   - Может, ты предпочитаешь удар прикладом по голове?
  
   Он немедленно повиновался, и я внимательно наблюдал за ним, чтобы убедиться, что он не обманывает. Когда он закончил, когда его запястья были туго затянуты в узел, я попросил его послать мне другой конец веревки. Он прислал мне всю посылку. Я подошел, чтобы поставить свою лампу на чемодан, хорошо подперевшись, и вернулся, чтобы взять конец веревки с моей левой рукой. Метров пять-шесть. Это была очень хорошая веревка диаметром около трех миллиметров, которая должна была выдерживать значительную нагрузку. Я натянул его на поперечную балку, затем поднял и попятился к лебедке. Круглый железный пруток за шкивом отлично справился с моей задачей. я раздраженВиды перевода
  Перевод текстов
  Исходный текст
  5000 / 5000
  Результаты перевода
  ослабил веревку вокруг него и туго натянул.
  
   - Вставай, - приказал я, - иди под луч.
  
   Он пришел без сопротивления, не понимая, что его ждало. Я затянул веревку, когда он подошел. Когда он оказался в нужном месте, я потянул изо всех сил, и его подняли, гротескно извиваясь, свесив ноги. Я немедленно закрепил веревку вокруг металлической рукоятки тягового рычага и закончил работу, завязав несколько матросских узлов.
  
   Подошвы в восьми дюймах от земли, его голова зажата между болезненно вытянутыми вертикально руками, мой пленник не выглядел счастливым. Но меня там не было, чтобы сделать ее счастливой. Я вернулся к нему.
  
   - А теперь, сказал я, вы ответите на мои вопросы ...
  
   «Отпусти меня», - умолял он. Это несостоятельно!
  
   - Я надеюсь, что это так.
  
   Петля, которая поддерживала весь его вес, безжалостно пилила его запястья, которые наверняка скоро раздулись.
  
   - Я просто хочу знать, где я могу найти вашего босса и девушку, которая была там, когда я приехал. Тогда я верну тебя на ноги.
  
   Ему было трудно дышать, и он пыхтел, как тюлень. Я внезапно вспомнил о существовании Изы Белль. Что с ней стало? Я взял лампу, пошел тянуть засовы на внешней двери, погасил лампу и открыл дверь. Снег все еще падал крупными хлопьями, и все было белым, кроме канала, который образовывал большую темную ленту. Один поезд шел, другой уходил. Огни и звуки города заставили меня подумать, что сейчас вечер, а не утро. Я наклонился, чтобы посмотреть на платформу справа. Там, где я оставил Fiat 1500 с Изой Белль, я увидел машину, чей силуэт, закругленный снегом, мог соответствовать. Меня беспокоила одна деталь: лобовое стекло было целиком белым и, вероятно, непрозрачным. Но, возможно, Иза Белль не нашла дворника. С женщинами мало ли ...
  
   Я закрыл ставни и снова включил лампу, невольно думая, что я оптимистичен и что на самом деле очень мало шансов, что Иза Белль все еще ждет меня внизу. Я был бы счастлив, если бы он не попал в руки ледокола.
  
   Сопротивление моего пленника рушилось с огромной V-скоростью. Он пытался потянуть руки, чтобы облегчить плечи, и только затянул узел на запястьях.
  
   Когда я был очень близко к нему, он попытался ударить меня ногой, но рывок заставил его закричать от боли, и на этом все закончилось. Он не был героем.
  
   - Я тебе скажу ... Я ...
  
   Он задыхался. Я пошла за ящиком в углу и поднесла к нему.
  
   - Ставь на это ноги.
  
   Он сделал это немедленно. Он дрожал, пытаясь ослабить веревку на запястьях. Я ударил его стволом парабеллума, не нажимая на ребра.
  
   - Не двигайся и поторопись поговорить.
  
   «Они в плавучем доме», - сказал он. Buiksloter Weg…
  
   - Как это написано?
  
   Он объяснил это.
  
   - И где это?
  
   - На выходе из Noord Hollands Kanaal, на другой стороне гавани. Вам нужно сесть на паром.
  
   - Как называется плавучий дом?
  
   - Kreefthuis.
  
   Я заставил его произнести это по буквам, чтобы лучше запечатлеть это в моей памяти.
  
   - Сколько их там?
  
   - Я не знаю. Клянусь…
  
   Я сунул пистолет в левую руку и сбил своего пленника атеми правой рукой, конечно, не таким твердым, как стальной приклад. Я надел и связал его с особой осторожностью, не ослабив петли, которая налипла на плоть запястья.
  
   Обыск его одежды не принес мне ничего интересного. Ни малейшего удостоверения личности, немного денег, многолезвийный нож, пустая пачка сигарет на три четверти, зажигалка, несколько пакетиков сахарной пудры со знаком Heineken's Hock, кофе из Leidse Plein. Ничего больше.
  
   Парабеллум был полным, с пулей в стволе, и чистым. Так что это был не тот, который был у меня, если только он не был за это время очищен и перезаряжен. Я сунул его в карман плаща и взял фонарик, чтобы спуститься вниз.
  
   Эффект от введенного мне лекарства еще не прошел, и мои ноги были безвольными, когда я достиг конца шести лестниц. Я подошел прямо к маленькой дверце, попытался ее открыть. Напрасно. Он был заперт.
  
   Большие ворота были заблокированы железными прутьями. стандарты навесных замков. Я вернулся к задней двери и вытащил нож, чтобы попытаться взломать замок. Единственный результат, который я получил, - сломал два лезвия.
  
   Это было слишком глупо. Я знал, что у моего бывшего хранителя нет ключа при себе, но ключ от этого проклятого замка должен быть большого размера, он мог оставить его где-нибудь на пятом этаже, где стоял, прежде чем проявить неудачную инициативу. из-за чего он оказался слишком близко к кончику моей обуви. Так что мне пришлось вернуться наверх.
  
   Я задыхался, как тюлень, когда очутился на пятом этаже, и у меня немного кружилась голова. Однако я немедленно начал искать тот проклятый ключ, который все еще отделял меня от свободы. Ее не нашли.
  
   Я вернулся на чердак. Мой бывший вратарь пришел в себя и не выглядел слишком недовольным своим положением. Я снял с него кляп.
  
   - Где ключ от двери внизу? Я спросил.
  
   «Вождь выиграл», - ответил он со всеми акцентами искренности.
  
   - Почему ?
  
   - Он сказал, что таким образом у меня не возникнет соблазна прокатиться до следующего паба.
  
   В этом не было ничего невероятного. У этого парня не было лица, которое внушало бы уверенность негодяю с характером Ледокола, и, поскольку он не мог предвидеть, что ситуация изменится, у него не было бы никаких причин прятать ключ, если бы он имел.
  
   Я начал искать в мусоре на чердаке железный пруток или какой-нибудь инструмент, который позволил бы мне выбраться с силой. Ничего подобного я не нашел, но достал большой аккуратно свернутый трос, который, должно быть, использовался для подъема груза лебедкой через внешний шкив. Я не терял времени зря на поиски большего. Вытащив моток веревки из ящика, я надежно прикрепил один конец к лебедке. Затем, выключив лампу и открыв дверь, я бросил свиток в пустоту, убедившись, что никого нет в поле зрения.
  
   Я сунул незажженный фонарь в левый карман плаща и сразу же начал спускаться по передней части склада. Снег все еще падал и более или менее ослеплял меня. Грубая веревка задела ладони моих ледяных рук. Мои ноги ударились о дерево больших многоярусных дверей на фасаде. Я позволил себе проскользнуть примерно пятнадцать метров и наконец коснулся земли. Спрятать веревку было невозможно, но вряд ли кто-нибудь найдет ее до следующего утра.
  
   Засунув руку в карман, на заднице парабеллума, я прошел мимо складов, чтобы пройти мимо Fiat, но на другой стороне дороги. Пригородный поезд, набитый путешественниками, отъезжал от станции, двигаясь на малой скорости по противоположному берегу канала.
  
   Я проехал мимо Fiat, и ничего не происходило. Я повернулся и осторожно подошел к нему. Снег, прилипший к окнам, мешал мне видеть интерьер.
  
   Я вынул парабеллум и открыл переднюю левую дверь. «Фиат» был пуст. Мои ноздри вдыхали запах Изы Белль, но его больше не было.
  
   Ключ зажигания лежал на плате, там, где я его оставил. Я руками мыл окна, потом сел за руль. Двигатель завелся с первого толчка. Я позволил маслу подняться, затем начал медленно.
  
   Я повернулся, чтобы продолжить свой путь. Было шесть сорок, а улицы все еще были забиты велосипедами. На миллион жителей Амстердама приходится пятьсот тысяч велосипедов. И каждую ночь в неделю, вне офисов и мастерских, действительно кажется, что эти пятьсот тысяч велосипедов едут одновременно. Тогда автомобилисты явно чувствуют, что их издеваются; более мудрые из них оставляют свою машину на месте и забирают свои велосипеды.
  
   Я все же добрался до станции, где уложил фиат. Тысячи скворцов кружили и кричали над площадью. Я пошел в книжный магазин Bruna, чтобы купить подробную карту Амстердама, затем в аптеку, где я купил коробку Maxiton, наконец, в кафе, где я заказал тодди из бурбона. Макситон нейтрализует последние следы снотворного, которые все еще оставались в моих венах, и жгучий и очень сладкий бурбон скоро согреет меня.
  
   В ожидании такого двойного результата я принялся изучать карту города. Благодаря указателю мне было довольно легко найти Buiksloter Weg, расположенный прямо напротив станции на противоположной стороне канала. Прямо туда вёл паром. Слева дорога огибала шлюзы Норд Хо.Kanaal llands, затем сам канал до польдера Buiksloot.
  
   Мой бывший смотритель сказал мне, что плавучий дом Kreefthuis находится в конце канала, так что недалеко от шлюзов. К счастью, это ограничило объем моих исследований.
  
   Было чуть больше семи, когда я сел за руль «Фиата». Снег не держался на дороге, но середины были все белые. Бесчисленные скворцы сидели на нескольких деревьях, порхая с ветки на ветку в неописуемом беспорядке, создавая иллюзию стаи обезумевших пчел. Издалека можно было поверить, что деревья чудесным образом восстановили свои листья.
  
   Я обошел станцию, чтобы добраться до платформы Руйтера. Мне не пришлось долго ждать в очереди, паромы курсировали взад и вперед по каналу. Я ввел «Фиат» в очередь других машин, подчиняясь приказам служащего, который распределял места для каждого автомобиля. Я оплатил проезд приемнику, когда мы уже плыли.
  
   Переправа длилась всего несколько минут. Обычно зрелище освещенных портовых сооружений должно было быть волшебным, но снег все затопил, и за сотню метров его не было видно.
  
   Я покинул паром с другими машинами. Макситон начал действовать, и я снова почувствовал себя хорошо. Мне было жарко, и мне было хорошо.
  
   По асфальтированной дороге, очень скользкой, машины ехали медленно. Слева было кафе и корабельная таможня. Пройдя триста ярдов, дорога пошла под уклоном, в сторону от канала, затем вернулась по тупику, где довольно близко друг к другу пришвартовалось полдюжины плавучих домов, среди которых, если мой бывший смотритель не солгал, может быть, она был тем, кого я искал.
  
   Я продолжил. Чуть дальше дорога выходила на канал. По бокам были земляные работы, а булыжник был покрыт слоем пропитанной снегом грязи. Я продолжил движение к мосту, возле которого развернулся, поставив фары на задний план.
  
   Затем я вытащил машину на обочину, выключил все фары и вышел, вынув ключ из замка зажигания. Место было довольно безлюдным, в отличие от другой стороны канала, вдоль которой стояли дома и магазины. Я видела людей, проходящих через окна без штор, голландский стиль.
  
   Я вернулся к замкам. Если крифтуи существовали, то они, должно быть, были вместе с другими плавучими домами, которые я видел на разъезде, и были привиты, как придаток, к самому каналу.
  
   Я осторожно прошел по грязи. Меня обогнал мужчина на велосипеде. Потом шаткий фургон, набитый рабочими. Сирены звонили и отвечали друг другу в гавани. Засунув нос в подвернутый воротник плаща, я спустился головой в снег, все больше и больше сожалея о том, что у меня нет шляпы.
  
   Kreefthuis был первым плавучим домом у входа в сайдинг. Впереди было что-то вроде небольшого сада, огороженного плохой деревянной оградой. Это была не лодка сама по себе, а деревянная конструкция, установленная на кессонах с окружающим ее балконом. Внутри был свет, но ставни были закрыты. На телевизионную антенну сидела чайка, на палубе спали утки.
  
   Взгляд налево, взгляд направо, никого. Я взял парабеллум в правую руку и пересек барьер, направляясь к подиуму. Кто-то незадолго до этого пошел той же дорогой в противоположном направлении, так как на снегу все еще были видны следы. По следам человека ...
  
  
  
  
  
   ГЛАВА
  
  
  
   9
  
  
   Если вы несете определенный вес и обычно ходите по полу плавучего дома, дом сдвинется с места. Если мы не хотим, чтобы это было известно, мы должны двигаться вперед точно так же, как если бы мы ехали по яичной скорлупе.
  
   Трап подо мной ужасно скрипнул, и я подумал, что все это слышали за сотню ярдов вокруг. Но никакой реакции не последовало. Я ступил на мост и услышал чей-то голос. Я подошел к ставне, которая пропускала световые лучи и рисковала увидеть глаз.
  
   Мужчина, сидящий в кресле, чьи шею и плечи я мог видеть только, смотрел телевизор. Футболисты скакали по маленькому экрану, и я услышал голос комментатора ... Голубое облако медленно поднялось над головой человека, который казался совершенно неподвижным.
  
   Приближалась машина и ее фары агорелся на несколько секунд. Я принял естественную позу, а затем двинулся, намереваясь совершить полный обход жилища по балкону пояса, который деревянный перила отделял от воды. Для бойца элементарная мера предосторожности - узнать о характере местности и силе противника перед тем, как начать атаку.
  
   Спящая утка, внезапно проснувшаяся от моего приближения, убежала, кудахтая, играя капитолийских гусей. Этот дурак напугал меня, и у меня сильно забилось сердце. Я прислонился к стене, боясь увидеть прибывшего футбольного болельщика, встревоженного шумом. Но он не возражал. Может, он ничего не слышал ...
  
   Я продолжал исследовать местность снаружи. Во всех остальных комнатах, кроме гостиной, было темно. В этом тупике не было течения, и вода была очень спокойной. Подойдя к противоположной стороне подиума, я еще раз посмотрел через щели в ставнях и на этот раз увидел фигуру человека.
  
   Это был водитель ледокола, тот, кто случайно сломал себе копчик о кузове своего мерседеса, который, благодаря моим личным действиям, опередил его в то самое утро в темных и ледяных водах Амстела.
  
   Он был бледен, но это могло быть отражением маленького экрана. Он был в шлепанцах, в старом костюме, его шея была обмотана толстым шерстяным шарфом. Он курил трубку.
  
   Я видел, как он чихал и громко высморкался, не отрывая глаз от телевизора. Помимо ушиба копчика, он простудился. Мне почти стало его жалко.
  
   Он явно был увлечен репортажами и совершенно не нервничал. Я возобновил свою очередь, немного расслабившись, и оказался впереди, у двери.
  
   Я не обнаружил ни малейшего признака присутствия Пулькери или Изы Белль, но это ничего не доказало. Их могли связать и заткнуть рот в одной из темных комнат. Пришлось проверить.
  
   Взявшись за ручку, я осторожно повернулся, а затем толкнул. Дверь не заперта. Я открылся ровно настолько, чтобы пройти, затем закрылся. Я был на месте. Другой все еще ничего не слышал. Нападающий схватил мяч и устремился к воротам соперника. Грозный спуск. Зрители на стадионе вскочили и закричали. Комментатор пытался кричать громче. Водитель ледокола сопровождал его, постукивая по подлокотнику кресла. Форвард выстрелил с десяти метров. Вратарь нырнул, мяч заблокировал, приземлился на него.
  
   - Черт! воскликнул водитель, у которого, должно быть, были предпочтения.
  
   - Это не оплачено, - сказал я вслух.
  
   - Нет! он ответил.
  
   Потом он застыл, наконец поняв. Я держал его на конце своего браунинга, готовый выстрелить, если он дурачит. Я увидел его довольно размытое отражение на экране телевизора и внезапно почувствовал, что он действительно готовится валять дурака.
  
   «Положи руки на голову», - приказал я. Быстрый !
  
   Он неохотно повиновался. Я нажал на замок левой рукой и подошел. Я был всего в двух метрах, когда он быстро схватил оружие, которое положил себе на колени. Но он был недостаточно быстр, вероятно, из-за поврежденного копчика. Я выстрелил первым. Моя пуля раздробила его запястье и закончила гонку в телевизоре, электронно-лучевая трубка которого взорвалась.
  
   Инстинктивно я поднял левое предплечье перед лицом, чтобы защитить себя. Но у моего оппонента всю правую сторону лица засыпали осколками стекла. Он закричал, как будто его убивали. Я подошел, чтобы отключить прибор, который начинал дымиться, затем взял парабеллум у водителя, который держал проколотое запястье подальше от него, пытаясь другой рукой сжать достаточно, чтобы остановить кровотечение.
  
   - Артерия перерезана, он простонал, дай мне жгут, а то я умру.
  
   «Было бы обидно», - сказал я небрежно.
  
   Я положил найденное оружие во внутренний левый карман куртки. Это было довольно неловко, но могло быть полезно.
  
   - Дай мне жгут, Господи! - умолял мой несчастный противник.
  
   - Сначала скажи мне, где две девушки, которых я ищу. Посмотрим после.
  
   - Сволочь!
  
   - Привет, дурак, когда ты сегодня утром застрелил меня на платформе ... Я назвал тебя ублюдком?
  
   Его взгляд дрогнул.
  
   - Я ... я не знал, что это ты. Мы тебя не видели ... Верно.
  
   - Стой, говорю я. Ты заставишь меня плакать. Где девочки ?
  
   - Я не знаю.
  
   - Вольно, но проблема проста Виды перевода
  Перевод текстов
  Исходный текст
  5000 / 5000
  Результаты перевода
  . Ты говоришь или умрешь.
  
   Кровь текла также из тысячи порезов на его лице. Он начал паниковать, и я был уверен, что он скоро расскажет мне о своей жизни.
  
   «Я осмотрю казармы», - сказал я. Это даст вам время подумать ...
  
   Я подошел к внутренней двери и открыл ее. Он запаниковал, что я откажусь от него даже на две минуты. Кровь непрерывно хлестала из зияющей дыры в ее запястье, в ритме ее сердцебиения. И его сердце сильно забилось.
  
   - Останавливаться! он закричал. Девочки здесь, в коробке, под кухней. Есть люк.
  
   - Где кухня ?
  
   - Вон там, слева. Но дай мне сразу жгут ...
  
   - У тебя есть галстук?
  
   - Да.
  
   - Дай это мне.
  
   - Я не могу. Если я отпущу запястье, оно потечет еще сильнее ...
  
   Приехал к нему, снял глушитель.
  
   - А где остальные?
  
   - Какие еще?
  
   - Ваш босс и тот, кто сопровождал его сегодня днем?
  
   - Я не знаю.
  
   Я затянул его галстук вместо того, чтобы ослабить его. Он побагровел.
  
   - Клянусь, я не знаю. Он пришел, потом ушел. Может, прошло полчаса… Он допросил девочек… Но я не знаю, куда он пошел… Он просто сказал мне, чтобы я оставил дом, и он вернется.
  
   - Жаль, мы подождем, пока он вернется, чтобы наложить тебе жгут.
  
   Он попытался встать, упал на стул. Ужасный страх исказил его лицо. Он был не из того же класса, что и Ледокол, далеко не так, и Ледокол, вероятно, убил бы его, если бы он мог его увидеть, просто чтобы наказать его за то, что он так плохо стоял перед противником.
  
   - Клянусь ... клянусь, я не знаю, где он ... Он мне ничего не говорит ... клянусь ...
  
   Это было вероятно. В нашем бизнесе мы обычно не раскрываем свои планы людям, которым не нужно их знать. Это основной принцип безопасности. Тот, кто ничего не знает, ничего не может сказать.
  
   Так что я был склонен верить своему собеседнику, но я не знал его точного положения в иерархии банды, которую, казалось, возглавлял Icebreaker. Русские очень любят притворяться в этой конкретной области, и я знал советские сети, чей действующий директор фактически и тайно получал приказы от дворника. Итак, я вернулся к двери. Пострадавший снова закричал:
  
   - Я тебе все расскажу ... Я не знаю, где он, но я знаю другое ... Я тебе скажу ... Я не хочу умирать. Я не хочу умирать…
  
   Он уже потерял более литра крови. Это не было большой проблемой, но могло настолько ослабить его, что он не мог говорить. Я вернулся, сунул парабеллум в карман и развязал парню галстук.
  
   - Как вас зовут ?
  
   - Хендрик.
  
   - Ваше настоящее имя ?
  
   - Ганс Райхмайер.
  
   - Немецкий ?
  
   - Да.
  
   - С востока?
  
   - Да. Восточный Берлин.
  
   - А ваш начальник, тот, у кого это лицо на лемехе?
  
   - Питер?
  
   - Его настоящее имя?
  
   - Я не знаю. У него есть западногерманский паспорт на имя Карла Остерманна, но это подделка.
  
   - Я не сомневаюсь в этом. Откуда вы его знали?
  
   - В Берлине на прошлой неделе.
  
   - В каком отделе вы работаете?
  
   Я нашел линейку на маленьком столе в углу комнаты. Я завязал оба конца галстука, пропустив его под предплечье раненого через запястье, рукава закатаны. Я начал извиваться.
  
   - Хендрик ... Я задал тебе вопрос.
  
   Я перестал ерзать. Он поспешил ответить.
  
   - ГРУ, третий кабинет.
  
   ГРУ - Главное разведывательное управление Министерства Советских Вооруженных Сил. Насколько нам известно, в этом филиале семь отделений или офисов:
  
   1: Общее управление.
  
   2: Набор и обучение. Школы.
  
   3: Разведывательные операции в зарубежных странах.
  
   4: Диверсионные операции.
  
   5: Наблюдение за военными передачами.
  
   6: Планирование поиска и использования информации.
  
   7: Связь с военными атташе и офицерами, находящимися за границей с официальными командировками.
  
   Холка начала напрягаться. Кровь уже текла не так сильно. Я продолжал крутить правило. Хендрик все еще держал травмированное запястье здоровой рукой. Кровь, стекавшая с его лица, растеклась по всей его куртке.
  
   - Какое именно задание вам дали?
  
   Хендрик не ответил. Я медленно ослабил жгут.
  
   - Я не знаю. Я нес личную ответственность за сопровождение Питера и выполнение любых его приказов.
  
   - Сколько вас конкретно по этому делу?
  
   - Трое из нас приехали из Берлина, с Паулюсом, которого вы убили, чтобы сбежать из дома под Роттердамом… Мы нашли еще двоих здесь, в Амстердаме.
  
   - Объясните мне, как они сделаны.
  
   Он дал мне записи, которые точно соответствовали телосложению человека, сопровождавшего Питера, известного как Ледокол, на складе, и того, кто временно служил моим тюремщиком на том же складе.
  
   - Хорошо, - сказал я, - придерживайся этого правила и не двигайся.
  
   «Я не могу пошевелиться», - ответил он. У меня треснул копчик.
  
   - Вам все равно придется довольно быстро обратиться к врачу?
  
   - Думаю, Питер намерен ...
  
   Он закусил губу. Теперь, когда он начал говорить, он не мог остановиться. Я настаивал:
  
   - Питер намеревается ...
  
   Он вздохнул, боясь, что я сниму с него жгут:
  
   - Он сказал мне, что сегодня вечером возьмет меня на борт советского корабля, стоящего на якоре в гавани, и там меня будут лечить ...
  
   Лодка ... Классический выход советских агентов. Все знали, например, со времен шпионского дела в Портленде, что польское грузовое судно Ярослав Даброуски, которое регулярно стоит на якоре в лондонском порту, обеспечивало движение людей и оборудования в обоих направлениях для советских сетей, работающих в Великобритания (5).
  
   Наконец я прошел на кухню, чувствуя себя немного виноватым из-за того, что заставил ждать своих прекрасных друзей, положение которых, возможно, было не очень удобным. Но я не мог упустить возможность заставить Хендрика заговорить ...
  
   Мне пришлось переместить стол и поднять линолеум, чтобы открыть люк. Когда он открылся, я вытащил фонарик и включил его. Пульшери и Иза Белль были там, на дне вонючего плесени, поплавка. Их завернули в одеяла и привязывали сверху руками по бокам в технике ростбифа. Тоже заткнули рот.
  
   - Привет ! Я сказал. Рад снова тебя видеть.
  
   Ослепленные светом лампы, они наверняка не узнали меня, но звук моего голоса поразил их. Я засунул лампу за пояс плаща и силой запястий опустил в коробку, стараясь не раздавить красивые.
  
   Сначала я взял зажигалку и приподнял ее на расстоянии вытянутой руки, чтобы толкнуть на пол кухни. Затем Isa Belle пошла по тому же пути с меньшим изяществом, потому что его плотно упакованные шестьдесят килограммов и его большая рама не маневрировали так легко.
  
   Я вернулся к ним ценой выздоровления, закрыл люк, обыскал ящик стола в поисках ножа и принялся освобождать их, снимая кляпы только в последнюю очередь, чтобы дать себе небольшую передышку.
  
   Они взорвались одновременно и не останавливались, пока я не увидел, как я заткнул уши.
  
   - Успокойся, - приказал я. Каждый по очереди.
  
   Это показало, что Пульшери была недовольна.
  
   «Для идиотов это настоящая игра идиотов», - проворчала она. И я вежливый! Я буду помнить тебя, старик, будь уверен!
  
   Если мы посчитаем все, что у нас было за последние двадцать четыре часа, что мы знаем вас, это много. Я тебе это говорю. Супер джекпот! М…!
  
   Она была освобождена. Иса Белль хотела ее успокоить. Она жестоко оттолкнула его.
  
   - Ты, черт… мир. Я знаю, ты спала с ним. Ну не я. И вы видели его повторно, г… посыпанный мукой?… Привет!… Рад снова вас видеть! Ему плевать на нас, этот с ...!
  
   Там она начала меня раздражать, и я больше не хотел смеяться. Я дал ей пару пощечин, не слишком сильно, но достаточно, чтобы произвести на нее впечатление. Она потеряла дар речи, задыхалась, малиновая, со следами моих пальцев, в белом, на щеках.
  
   - Ваш номер закончен? Ты все еще думаешь, что ты, наверное, в кабаре?
  
   Она была ошеломлена. Я смягчаюсь.
  
   «Пошли отсюда», - решил я. Если команда вернется, я не хочу, чтобы вы получали шальные пули.
  
   Я вытолкнул их из кухни. Они онемели и пошатнулись, как с Я был пьян. Пульшери первой вошла в гостиную, и этого короткого путешествия было достаточно, чтобы она вернула себе воодушевление, которое Хендрик заплатил за это время.
  
   - Вот, держи! Что с тобой случилось, дружище? Вы укусили себя? И это цифра! Но он сумасшедший! Он умылся стальной ватой!
  
   Она продолжала идти и увидела снесенный телевизор.
  
   - Нет, но посмотри на это! Он сломал телевизор! Но он сумасшедший, этот парень!
  
   - Ферма ! Я сказал.
  
   Она повернулась ко мне очень достойно.
  
   «Не будь грубым», - ответила она. Ненавижу грубых людей.
  
   Настала моя очередь быть потрясенной. Она увидела бар в углу комнаты и пошла за почти использованной бутылкой водки. Она присоединилась к нам у двери.
  
   - Удачи, Хендрик! Я сказал перед отъездом.
  
   - Привет домой! добавила Pulchérie.
  
   «Всегда остроумно», - сказал я, закрывая дверь.
  
   «У меня нет образования», - возразила она. Так что я справляюсь, как могу. Я самодельщик, я.
  
   - Самодельная женщина, - поправил я.
  
   - Почему ? - подумала она.
  
   - Потому что ты девушка.
  
   - Откуда вы знаете ? - Вы пришли не посмотреть, - сказала она, имея в виду и меня.
  
   «Верно, - сказал я.
  
   Я встал между ними и протянул им руку, чтобы они пошли по грязному булыжнику. Мы быстро добрались до машины. Я заставил их обоих сесть сзади и двинулся, чтобы при выключенном свете приблизиться к плавучему дому, который мы только что покинули. Пульшери пила из горлышка бутылки с водкой. Иза Белль поступила так же. Я отказался имитировать. Макситон и тодди из бурбона, которые я выпил по дороге, вернули меня в форму, и мне не понадобился тоник.
  
   «А теперь скажи мне», - приказал я. Сначала Пульшери. Как все прошло, как они вас туда попали, что случилось с куклой? Я хочу знать все.
  
   - Я устал рассказывать историю своей жизни, - ответила Пульшери. Я уже сказал это другим, хватит.
  
   Я открыл дверь. Я был полон решимости хорошенько отшлепать ее, чтобы вернуть ей лучшие чувства. Иза Белль резко вмешалась:
  
   - Послушай, - сказала она, - если ты будешь продолжать так, я больше никогда в жизни с тобой не заговорю, это понятно?
  
   - М…! воскликнул Пульшери. Ты подсел на это ... ради ... для него! ... Ладно, я буду вежливым, но это хорошо для тебя.
  
   - Она очаровательна, - говорю я.
  
   - Не дави, красавчик, а то я искупаюсь в канале. Итак, что вы хотите знать?
  
   Терпение, безграничное терпение - одно из первых качеств, необходимых для того, чтобы стать хорошим секретным агентом. Я повторил вопросы. Пульшери отказался от глотка водки, Иза Белль вернула ему бутылку.
  
   - Я собирался встретиться с вами обоими в Амстеле. Вижу машину перед дверью, я думал, это такси… Хеп! Что я делаю, отвези меня в Амстел ...
  
   - Ты близорук, что ли? - возразил я. Вы можете узнать такси.
  
   - Не обязательно здесь, - сказала Иза Белль. Бывают наемные машины, у которых под приборной панелью есть спидометр, а снаружи нет вывески ...
  
   - Хорошо, - признал я, продолжай.
  
   - Если вы мне не верите, - сказала Пулькери, - мне лучше немедленно заткнуться.
  
   - Продолжайте, - сказала Иза Белль.
  
   - Лезу сзади. Уже был парень. Ой ! извини, что даю ему ... И я хочу выйти ... Но не двигайся, что мне этот парень говорит, или я проделу в тебе дыру ... Я называю его старым ублюдком, я не видел петарда, которую он держал в руке ... Она оборвала мой свист, когда я увидел его ...
  
   М…, это действует! Ноги у меня были все мягкие, как две вареные сосиски. Слово! К тому времени, когда мы вернулись ко мне, мы уже ехали… Где кукла, он меня спрашивает… У меня ее нет, на что я отвечаю… Так вот, он говорит так: мы не можем вас здесь искать, но мы отведем его в очень тихий уголок ... Я был зол ... На стриптиз, сказал я ему, это каждую ночь в Трокадеро, с десяти до двух часов ночи ... Не утомляйтесь Он сказал мне, что я не голубь ... Наконец мы оказались на берегу дока, и они заставили меня подняться на вершину этого склада. Там эти ублюдки дали мне укол, и я упал в глубокую воду. Я хотел бы знать, что они делали со мной все время, пока я спал. Если они когда-нибудь сделали то, что я думаю, они со мной, я оторву их и сделаю паштет! Слово! Разве ты не видишь, что у меня есть ребенок одного из этих сволочи? Нет, но не смейтесь, такое могло случиться. Такие вещи случаются. Я имею подругу…
  
   - Оставь свою девушку в покое, - сказал я. Расскажите подробнее о матрешке ...
  
   - А что с куклой?
  
   - Матрешка, та, которую вас попросили принести в Амстел. Обязательно ли забирали это у вас?
  
   - Ты глупый ! - ответила она, пожимая плечами. Они не могли забрать его у меня, так как у меня его не было.
  
   Я не мог не подпрыгнуть.
  
   - У тебя его не было? О чем ты говоришь ? Вы сказали ранее, что пришли принести его нам, когда другие ужалили вас, когда вы выходили из пансионата ...
  
   Я повернулся на сиденье, чтобы посмотреть на нее, моя правая рука покоилась на спинке сиденья. Снег, покрывавший обочину дороги, отражал достаточно света внутри машины, чтобы разглядеть лица. Пульшери снова выглядела очень скучающей.
  
   - Я действительно слишком тупой! она взорвалась. Я мог бы сказать тебе, что они украли мою куклу, а ты оставил меня в покое. Но я не могу лгать, это не в моих силах. Но если бы я посчитал все их ... которые у меня были из-за этого ...
  
   «Вы сделаете свои счета позже», - перебил я. Если можно, в двух словах объясните, почему вы не взяли куклу.
  
   Она нервно пожала плечами и посмотрела на тротуар, где снег начал переходить грязь.
  
   - Если бы не принес, то не смог бы.
  
   - А почему ты не мог?
  
   Напряженная, Иса Белль ждала ответа с таким же интересом, как и я. Пульшери прошептала что-то непонятное.
  
   - Хватит болтать в шкуре.
  
   Я вернулся к рулю и включил дворники, чтобы подметать снег, который собирался на лобовом стекле. На стороне плавучих домов все было спокойно. Дальше перед бистро расходились несколько мужчин, двое из них шли в нашу сторону. Я усилил зеркало заднего вида, чтобы одновременно следить за Пульшери.
  
   - Ну, продолжила она, я тебе все расскажу.
  
   Она посмотрела на Изу Белль взглядом избитой собаки.
  
   - Обещай мне не нанимать меня… - умоляла она.
  
   - Объясните, - холодно ответила Иза Белль, посмотрим позже.
  
   Пульшери испустила душераздирающий вздох.
  
   - Вот так, - сказала она, - я тебе не говорила, но у меня были проблемы со шпионом ...
  
   Я вспомнил, как называли белокурую соседку Изы Белль по интернату; эта хорошенькая сучка, которая, казалось, проводила большую часть своих ночей, шпионя за другими постояльцами, с единственной целью - потом сообщить о них хозяину.
  
   - Я сделал одну глупость на прошлой неделе… Я не хотел с тобой об этом говорить.
  
   - Вы разбили хрустальную вазу хозяина! - воскликнула Иза Белль.
  
   - Да, - призналась Пульшери, и шпион увидел, как я вышел из офиса. Понимаете, когда пленница сказала, что ее ваза стоит двести флоринов ... Двести флоринов, это двадцать пять тысяч баксов. Ты знаешь, я сейчас довольно чопорный, поэтому я умолял шпиона ничего не говорить. Хорошо, она сказала мне, но я попрошу тебя кое-что взамен ...
  
   - И она просила у вас куклу Изы Белль?
  
   Двое мужчин, которые покинули бистро моментом ранее, приехали на своих велосипедах. Они с любопытством посмотрели на «Фиат», но проехали, не останавливаясь. Фары автомобиля пробивались сквозь снежную завесу сбоку от замков.
  
   - Да, - ответила Пульшери.
  
   Она повернулась к Изе Белль.
  
   - Сначала я хотел поговорить с вами об этом, потом, поскольку знаю, что вы не видите этого в живописи, я подумал, что вы обязательно откажетесь. Тогда тогда ...
  
   - Значит, ты украл у меня куклу и отдал ее той суке, надеясь, что я не знал.
  
   - Да, - пробормотала Пульшери, с трудом сглатывая.
  
   - Хорошо, - перебил я. Вывод: кукла с этой девушкой.
  
   - Она была там, - очень тихим голосом поправила Пульшери.
  
   Я сразу понял.
  
   - Вы рассказали историю другим.
  
   - Да…
  
   Она снова разозлилась.
  
   - М… мне плевать… твои рассказы… Они хотели запереть меня голым с крысой в ящике. Меня зовут не Жанна д'Арк, я. Я не собирался позволять себе есть, в защиту чего? Я спрашиваю вас ? Деревянная кукла стоит всего пятьсот баксов! Не дави, а?
  
   - Давно они ушли с ч возьми эту куклу?
  
   Иса Белль посмотрела на часы, поднеся их очень близко к глазам.
  
   - Добрый час, - сказала она.
  
   - Я оставлю тебя в бистро, - решил я. Вам нужно будет только перекусить, наблюдая за плавучим домом. Я буду звонить тебе каждые четверть часа, чтобы узнать, вернулись ли остальные. Еду на пенсию, мало ли ...
  
   Пульшери возразила:
  
   - Нет уж, у нас просто есть время домой, чтобы подготовиться. Надо быть в девять в кабаре ...
  
   «Ты не пойдешь ни домой, ни в кабаре сегодня вечером», - сказал я. Если вам не нравится, когда вас похищают… Только все может закончиться плохо.
  
   Они не ответили. Я провернул двигатель, поставил первый и начал медленно.
  
  
  
  
  
   ГЛАВА
  
  
  
   10
  
  
   В конце Сингела я добрался до цветочного рынка, установленного у воды. Пришлось идти в ногу, потому что между тротуаром и очередью торговцев оставалось место только для машины.
  
   До Рождества оставалось несколько дней, и электрические гирлянды бегали из палатки в палатку, зажигая букеты цветов и сухофруктов и особенно елей, сотен елей, молодых и старых, чей сильный запах смолы достигал моих ноздрей через щель. в окне.
  
   Цветочный рынок заканчивается на Munt Plein. Там, у подножия Валютной башни, команда Армии Спасения играла псалмы, стуча подошвами по снегу, привлекая внимание и щедрость прохожих к медному тазу, подвешенному к треноге.
  
   Трамвай высадился, а затем подобрал людей поблизости. Загорелся зеленый свет, и я ушел. Я проехал по Reguliers breestraat, чтобы добраться до Rembrands Plein, продолжил движение прямо к реке, повернул налево перед мостом. Вид на заснеженные доки Амстела стоил восхищения, но сейчас не время отвлекаться. Переулок, где находился пансионат моих подруг-стриптизерш, вел на сотню ярдов дальше, и Питер Бриз-Глас вполне мог быть поблизости.
  
   Я припарковал фиат под углом к ​​платформе. Быстро проехал поезд барж, ведомый коренастым буксиром. Я заблокировал ручной тормоз, выключил зажигание и включил задний ход. Затем я запер внутри три двери, вылез и запер четвертую. Поэтому я подумал, что принял как можно больше мер предосторожности, чтобы не найти свой автомобиль на дне воды.
  
   Я был довольно загружен: парабеллум в правом кармане плаща, фонарик в левом кармане, еще один парабеллум внутри куртки, со стороны сердца. Было больно довольно много шишек, но их избыток и тот факт, что мы были в период покупок подарков, заставили их всех волноваться.
  
   Я подошел к дальнему краю набережной, опасаясь поскользнуться и упасть в воду; но хорошо взял меня. Я был всего в десяти ярдах от центра переулка, когда обнаружил двух мужчин, сидящих на переднем сиденье старого черного «мерседеса», спиной к реке.
  
   Я укрылся в фургоне, припаркованном возле дерева, не сводя глаз с двух мужчин. Прошло несколько минут, затем медленно проехал большой американский автомобиль, и свет от его ночников достаточно осветил лица двух пассажиров «Мерседеса»: Питера Ледокола и его товарища по команде.
  
   Эта находка наполняет меня радостью. Итак, куклу еще не взяли, это было очевидно. Если они не забрали куклу, это было потому, что они не могли достать того, кто ее держал. Возможны две причины: девушка отсутствовала, и они ждали ее возвращения, или по соображениям безопасности они больше не осмеливались приходить в пансионат и ждали, когда девушка выйдет ...
  
   Что касается меня, я мог либо подождать с ними и атаковать их врасплох в тот момент, когда они кричали девушку, либо попытаться догнать их, ускорив их.
  
   Первое решение было более безопасным, потому что я не упускал их из виду; но это может обернуться плохо, потому что они наверняка не позволят этому уйти, не отреагировав, учитывая важность того, что поставлено на карту. И мало ли что может получиться от стрельбы в упор.
  
   Второе решение потребовало бы от меня отойти на несколько минут, в течение которых вполне могло произойти последнее действие. Но она дала мне шанс уладить дело гладко.
  
   Я выбираю второйи быстро отступил к ближайшему бару, который я заметил мимоходом. Я заказал бурбон и попросил телефон. Сначала я позвонила в бистро Buiksloter Weg, где я оставила своих подруг, и спросила мисс Фурнье. Иза Белль вышла в интернет.
  
   - Никто не пришел, - без промедления сказала она.
  
   - Они рядом с тобой, - ответил я. Я только что их видел. Мне нужно имя твоего соседа, шпион.
  
   - Ее зовут Марийке Мореэльсе ...
  
   - Заклинание.
  
   Она объяснила это.
  
   - Спасибо. Теперь вы можете отправиться в Амстел. Они тебя знают. Вы берете ключ и оба поднимаетесь наверх. Можно принять ванну и прибраться. Если я задерживаюсь слишком долго, ложусь спать и сплю.
  
   - Хорошо, - сказала она. Я только что позвонил в кабаре, чтобы сказать, что мы оба больны, а не ...
  
   У меня не было времени его слушать, на счету каждая секунда. Я положил трубку и набрал номер пансионата. Я кладу платок на микрофон, чтобы изменить тон голоса. Хозяин ответил, я с ней разговаривал по-немецки.
  
   - Можете называть меня мисс Марийке Морелсе, пожалуйста?
  
   «Ее здесь нет», - ответила она. Вы его менеджер?
  
   - Да, - сказал я. Она оставила тебе комиссию для меня?
  
   Судя по тому, как она задала вопрос, догадаться было несложно. Она убедилась в моей уверенности и продолжила:
  
   - Да, точно. Она велела мне сказать тебе, но только тебе, что сегодня вечером она была с родителями. Знаешь, сегодня день рождения его матери.
  
   - У них есть телефон?
  
   - Нет, но я дам вам адрес.
  
   - Пожалуйста. Я обязательно должен присоединиться к Марийке сегодня вечером.
  
   На конце веревки был карандаш, а на полке под устройством лежал блокнот. Я использовал их, чтобы записать адрес, который дала мне добрая женщина.
  
   - Это дом престарелых, - пояснила она Слотерваарту.
  
   - Это далеко ?
  
   - Нет, это юго-западный пригород. Шесть или семь километров.
  
   - Отлично, - сказал я, пора купить маме подарок и пора.
  
   - Марийке должна подарить ей симпатичную русскую куклу с множеством других кукол. Это очень весело ...
  
   Мое сердце подпрыгнуло.
  
   - Спасибо, мадам, вы очень любезны.
  
   Я повесил трубку, вернулся в бар, поставил счет на стойку и выпил бурбон, пока бармен давал мне сдачу. Снаружи снег уже не падал, кое-где еще колыхались хлопья. Белые ветви деревьев резко выделялись на фоне черного неба. Я вернулся к «мерседесу», просто чтобы убедиться, что мои противники все еще там. Мне оставалось пройти всего 30 метров, когда я услышал, как хлопнули двери. Мгновение спустя я увидел, как они разговаривают друг с другом перед капотом своей машины. Затем они вместе вошли в переулок.
  
   Дело становилось все тяжелее. Они, должно быть, потеряли терпение и теперь хотели схватить быка за рога. Я не верил, что заключенный согласится рассказать им, где находится Марийке Морелсе. Она узнала бы их за то, что видела их в то самое утро в комнате Исы Белль, и наверняка испугалась бы, что они узнали от нее маленькую игру в разоблачение, в которую играла Марийке Морелсе. После исчезновения Изы Белль хозяйка могла подумать, что двое мужчин пришли от ее имени, чтобы отомстить оскорбительному соседу ...
  
   Кроме того, если бы они рискнули временно вывести из строя нужную женщину, чтобы обыскать комнату Марийке Морелсе, теперь я знал, что они не найдут там куклу.
  
   Спрятавшись за собственной машиной, я видел, как они звонили в дверь. Дверь открылась, открылась сверху. Они вошли.
  
   Место было совершенно спокойным. Я видел, как люди заходили и уходили в свои квартиры с большими окнами без занавесок. Но на мгновение на улице никого не было. Искушение было слишком сильным. Я открыл левую переднюю дверь «мерседеса», которую Питер Бризеглас не успел снова запереть, отпустил стояночный тормоз, поставил рычаг переключения передач в нейтральное положение и начал толкать, еще раз убедившись, что никто не наблюдает за мной.
  
   Это было не так просто, как накануне утром. Снег делал тротуар скользким, и мои подошвы скользили. Тяжелую машину все-таки удалось трясти. В этот момент в переулок вышел велосипедист, остановился перед дверью дома, забрав всеего время. Я волновался, что остальные вернутся. Наконец велосипедист вошел в дом. Я снова начал толкать, воздействуя на рулевое колесо, чтобы автомобиль правильно ориентировался.
  
   Я ушел как раз вовремя, чтобы избежать душа. Брызги поднялись очень высоко, затопив значительную часть набережной. Я услышал бурлящее бульканье, всасывающий звук, потом ничего. Я уже неплохо продвигался к Fiat, не в силах удержаться от смеха, когда представлял себе лицо Питера Бризегласа, когда он выходил из пансиона. Две машины в воде в один день и в одном месте, это уже можно назвать невезением. Что касается специальной бригады, то я сомневался, что она когда-либо получит свои сорок флоринов, больше за эту бригаду, чем за первую.
  
   «Фиат» все еще был там. Я сел за руль и сразу уехал. На приличном расстоянии остановился посмотреть на карте города улицу, которую указал хозяин пансионата… Это было не очень сложно. Мне пришлось ехать по Лейдше-Страат, затем по Овертуму и, наконец, по Корнелис-Лели-Лаан, который приведет меня прямо к району Слотерваарт. Это было практически прямо. Я ушел ...
  
  
  
   Голландия, безусловно, одна из стран, где больше всего заботятся о пожилых людях. Мы не помещаем их в больницы, как это делается во Франции и других странах, но мы приветствуем их в специально построенных домах, типах резиденций, где у каждой пары есть небольшая квартира, куда они могут принести свою личную мебель. Принимаются только совместные приемы пищи, и есть медсестры, которые позаботятся о немощных и больных. Взимаемая арендная плата очень низкая.
  
   Такие дома для престарелых - традиция. Есть несколько очень старых, но их можно найти во всех новых районах, и они всегда включаются в новые планы.
  
   Дом, в котором жили родители Марийке Морелсе, был новостройкой. Он имел форму буквы «U», с внутренним двором, покрытым травой, засаженным вечнозелеными кустарниками. Одноэтажный над цокольным этажом, большие створчатые окна, без занавесок, с украшениями из зелени.
  
   Я оставил машину немного подальше и теперь был у входа во двор. Было восемь сорок. Все эти освещенные окна, внутри которых были маленькие старички, занятые чтением газет, слушанием радио или игрой в домино, производили любопытное впечатление сфабрикованных театральных декораций.
  
   Я вошел во двор, пройдя по окружавшей его кирпичной аллее. Если бы кто-то беспокоился о моем присутствии, я бы притворился, что ищу кого-то, подойдет любое имя.
  
   На дне рождения Морелса собралась толпа. Они жили на первом этаже справа. Марийке у окна болтала с маленьким седовласым человечком, который выглядел очень взволнованным. На буфете работал магнитофон, и несколько пар танцевали. Средний возраст должен был быть больше семидесяти. Пиво и шидам, казалось, текли свободно, и атмосфера была приятной.
  
   Я повернулся и пошел обратно к машине. У меня было время. Когда они ушли, веселые старики не собирались в ближайшее время ложиться спать.
  
   Обычно, находясь в заграничной миссии, офицер разведки должен тщательно избегать контактов с дипломатическими представителями своей страны, чтобы не рисковать их компрометацией. Но на этот раз мне пришлось нарушить это правило, так как дело обернулось таким образом, что я не мог завершить его без посторонней помощи; и эту внешнюю помощь я мог попросить только у официальной американской службы.
  
   В любом случае риска не было. Я работал в союзной стране, и мои действия не могли нанести вред этой стране, как раз наоборот, безопасность Голландии, как и других европейских стран, была тесно связана с безопасностью Соединенных Штатов Америки.
  
   Менее чем через четверть часа я добрался до Полного музея. К счастью, человек, который мне был нужен, был в наличии. Было условлено, что он проведет ночь в фотолаборатории в моем полном распоряжении. Я уехал в Слотерварт, не в силах защитить себя от некоторой боли. Я взял на себя инициативу по оппоненту, но он предоставил мне достаточно доказательств своей эффективности, чтобы у меня не было соблазна почивать на лаврах ...
  
   Хороший секретный агент всегда должен полностью контролировать свои нервы и иметь неизменное терпение. В тот вечер мне пришлось напрячь нервы и терпение. Веселые старики сделалиНуба до часу ночи, а последний свет в здании погас не раньше двух часов.
  
   Я планировал просто подойти к дверям Морельсов под предлогом того, что приеду поздравить героиню вечеринки, чтобы оправдать это вмешательство в глазах Марийке срочным судом ... Но я не мог забыть, что мой миссия не будет полностью успешной только при условии, что этот успех останется проигнорированным русскими. Потому что, если бы они знали, что мы смогли получить копию отчета о великих маневрах их армий на Крайнем Севере, они поспешили бы изменить боевой порядок, который должен был быть окончательным, то есть - то есть , стратегические и тактические планы на случай возможной войны.
  
   Таким образом, русские должны были вернуть документ после того, как я снял с него копию, но не знал, что я сделал копию.
  
   Я подождал до половины третьего. Снег снова начал падать, медленно, большими хлопьями. Все было тихо и спокойно, в домах темно. Я оставил одну из парабеллумов под сиденьем, а вместо этого взял из машины набор инструментов. Затем я открыл дверь, вылез, очень осторожно ее закрыл.
  
   Снег заглушил мои шаги и скоро заметит их следы. Я вошел во двор. Было ли это следствием алкоголя и переутомления или у хороших людей была привычка не бояться воров? Пока не знаю, но даже на первом этаже было очень мало окон, перед которыми были опущены ставни. И Морелсы были среди тех, кто не беспокоился.
  
   Просто это сделало для меня немного меньше работы, в перспективе - немного меньше шума. Я вытащил нож, чтобы аккуратно и слегка разрезать дерево у защелки. Мне хотелось, чтобы снег продолжал падать, становясь все более и более густым. Потому что, если бы это прекратилось, я стал бы действительно слишком заметным, с моим темным плащом посреди всей этой белизны.
  
   Когда разреза оказалось достаточно, я взял прочную отвертку из набора инструментов и изо всех сил протолкнул ее конец, чтобы он вошел под болт. У меня получилось без особого труда, напрягся. Раздался резкий щелчок, и нижняя панель окна приподнялась.
  
   Я наклонился. Мне казалось, что все в здании слышали шум, и все окна загорелись. Ничего не случилось. Медленно я выпрямился, поднял панель, затем приподнялся на предплечьях и шагнул внутрь ...
  
   Я был на месте. Я опустил окно, чтобы избежать сквозняков, которые могли выдать меня, завернул проектор фонарика в носовой платок, чтобы заметно уменьшить его яркость, и включил его.
  
   Я сразу выключил его, задыхаясь от удивления. Кто-то был в комнате, кто-то спал на кушетке напротив окна. Я остановился на мгновение, затаив дыхание. Потом я снова включил.
  
   Это была Марийке. Надо было подумать, что в квартире не может быть нескольких спален и что она обязательно будет в гостиной. Похоже, она спала крепко, тяжелым, почти болезненным сном. Несомненно, она, как и все, много выпила. Она смотрела в стену.
  
   В воздухе витал запах холодного дыма и пива, что было не очень приятно. Я медленно повернулся к себе. Подарки были собраны на буфете рядом с проигрывателем, крышка которого не заменялась. Матрешка была там. По крайней мере матрешку, потому что еще ничего не доказало, что это была правильная кукла.
  
   Я взял его и положил в карман, одновременно выключив лампу, которая пришла в негодность. Через несколько секунд я вышел. Упав ногами в снег, я как можно ниже закрыл окно, не заперев его ...
  
   Было чуть позже половины третьего. Я вернулся в машину и сразу же поехал в консульство.
  
  
  
  
  
   ГЛАВА
  
  
  
   11
  
  
   Матрешки, сделанные в России, сделаны из дерева и имеют стилизованную форму, которую можно описать как яйцо с плоским дном, которое представляет собой тело, увенчанное меньшим половинным яйцом вместо головы. Они нарисованы снаружи и пустотелые. Они открываются как коробка на уровне талии. Открытая кукла доставляет еще одну, немного меньшего размера, которая, в свою очередь, открывает третью, которая… и т. Д. Это принцип японских коробок. Чем меньше последняя коробка, тем дороже вещь.
  
   Что меня поразило, когда мы разобрали матрешкучто я взял у Морелсов, это был большой, необычный размер последней куклы. При ближайшем рассмотрении мы выяснили, что он был приклеен. Все, что нам нужно было сделать, это заставить его поделиться своим секретом, чего мы достигли с помощью хорошего лезвия.
  
   Мы сняли четыре фильма Минокса по пятьдесят просмотров каждый. Специалист сразу же принялся за работу. За это время я смог купить бутерброд с колбасой и хорошо упакованный бурбон, что мне очень пригодилось. У меня еще было время хорошенько отдохнуть в удобном кресле, после чего специалист разбудил меня и сказал, что все кончено и он получил несколько довольно удовлетворительных копий.
  
   Мы кладем оригиналы обратно на место, где их нашли. Кукла была аккуратно приклеена, но я отложила ее в сторону, чтобы дать клею высохнуть на воздухе.
  
   Было ровно четыре сорок пять, когда я снова остановил фиат недалеко от дома старика в Слотерварте. Я восстановил куклу, как я ее нашел, и вышел из машины. Дул сильный ветер, сметая снег. Мне пришлось на мгновение повернуться к нему спиной, чтобы отдышаться. Во дворе было тише, и мне стало легче дышать.
  
   Все было темно, и я надеялся, что все спят. Я боялся войти в гостиную Морелсеса, зная теперь, что Марийке была там. Если она когда-нибудь проснется неожиданно, потребуется много навыков и много… наивности, чтобы все прошло хорошо.
  
   Окно слегка приподнялось, и комнату дул ветер. Я приподнялся на предплечьях, поправился и перешел на другой бок. Я услышал крик страха, который, к счастью, был подавлен, и загорелся свет.
  
   Я был хорош и искренен, но мой характер таков, что в подобных случаях я никогда не выхожу из себя. Я сказал «шшш», прижав указательный палец к губам, затем улыбнулся. Понимающая улыбка, как можно более обнадеживающая. Марийке вовсе не была белой гусем, и появление мужчины в ее комнате не могло ее напугать, если она знала этого человека и в то же время была убеждена, что «он, вероятно, хотел только своей добродетели ... .
  
   Она потеряла дар речи, но больше не сделала. Я закрыл окно и сказал достаточно громко, чтобы она меня услышала:
  
   - Выключи, Марийке. Я вам объясню ...
  
   Она сидела в постели, закрыв одеяло до подбородка, в детской оборонительной позе. Наконец она двинулась и протянула руку, чтобы выключиться. Я вынул матрешку из кармана и положил ее обратно на буфет, надеясь, что Марийке не заметит моего жеста. Затем я споткнулся о стол, затем подошел к дивану.
  
   - Я не смею сесть, - говорю я. Я весь промок.
  
   Она сказала несколько слов на своем родном языке, которого я не понял.
  
   - Говори по-немецки, - спросил я.
  
   Она молчала.
  
   - Твои родители нас слышат?
  
   Она зарычала, потом пожаловалась:
  
   - Боже ! Как я болен!
  
   Должно быть, она слишком много пила и слишком много ела. Я с большим удовольствием осознал, что ее дискомфорт был для нее проблемой номер один, и что мое необычное присутствие отошло на второй план.
  
   «Это ваша домовладелица дала мне здесь ваш адрес», - продолжал я, тем не менее.
  
   Она возродилась. Она была бледной, как воск, с большими темными кругами под глазами.
  
   «Я слишком больна», - сказала она. Думаю, мне лучше пойти и вырвет ...
  
   Она схватила меня за руку, и я помог ей встать с постели. Она, должно быть, забыла свою ночную рубашку или слишком устала, чтобы закончить раздевание, потому что на ней были черный кружевной бюстгальтер и трусики, а чулки она не снимала. Она отпустила меня,, пошатываясь, пересекла комнату и открыла дверь в коридор. Я закрыл дверь и оказался один. Я хотел уйти без дальнейших церемоний, но Марийке видела меня и запомнила это, будучи недостаточно пьяной, чтобы поверить в мираж. Поэтому мне пришлось убедить ее забыть о моем визите, несмотря ни на что, и никому не рассказывать; особенно Питеру Ледоколу, если ей пришлось иметь дело с ним, когда он пришел забрать куклу. Я не сомневался, что он обязательно придет. Вероятно, это было всего лишь вопросом часа. И моему оппоненту совершенно не нужно было подозревать, что у меня была возможность взять копию документа.
  
   Я подошел ближе к буфету. Механически я продлил чтобы положить куклу туда, где я нашел ее два с половиной часа назад; потому что в темноте я поместил его значительно правее ...
  
   В тот момент, когда моя рука собиралась схватить игрушку, окно резко открылось, и голос Питера Ледокола ударил меня, как кнутом:
  
   - Не трогай! Руки в воздухе, скрещенные над головой. Если дурачишься, я пристрелю.
  
   Я был уверен, что он это сделает. Он видел куклу и больше не мог себе позволить играть великодушных лордов. Если бы я попытался встать у меня на пути, он без колебаний убил бы меня. Я медленно положил руки на макушку и повернулся к окну.
  
   Он был не один. Человек, которого я видел с ним на складе, был с ним. Они оба указывали на меня своими любимыми парабеллумами.
  
   «Что ж, - заметил Ледокол с удовлетворенной улыбкой, - я думаю, мы добрались как раз вовремя.
  
   Он, наверное, подумал, что я только что приехала и впервые собираюсь схватить куклу. Это было именно то, что я хотел.
  
   - Ты собираешься прислониться к задней стенке, - приказал он, - на кончиках пальцев ...
  
   Я его перебил:
  
   - По обыкновению ?
  
   - Точно.
  
   Это будет только третий раз, когда он заставит меня занять эту позицию. Я сделал вид, что колеблюсь.
  
   - Вам следует закрыть это окно, - говорю я. Все тепло ушло.
  
   «Считаю до трех», - просто ответил Ледокол. У меня нет времени терять зря.
  
   Я повиновался, отошел к стене, а затем, повернувшись к ним спиной, упираясь кончиками пальцев в перегородку, отодвинул ноги назад. Я слышал, как один из двоих толкнулся через подоконник обратно в спальню. Я подумала, что должна сделать последнюю отчаянную попытку удержать их от куклы; но я должен был потерпеть неудачу и не погибнуть. Два, казалось бы, несовместимых императива.
  
   Я наблюдал за происходящим позади меня из-под левой подмышки. Я не мог найти решения. Помощник ледокола, все еще держа свой браунинг наставленным на меня, взял куклу в левую руку и отступил к окну. Ледокол схватил куклу и тут же сунул в карман.
  
   - Я убью его ? - спросил приятель, говоря обо мне.
  
   - Нет, в этом нет необходимости. Просто выбей его. Нам достаточно десяти минут раньше.
  
   Он был прав, потому что ему не оставалось ничего другого, как сжечь фильмы, чтобы, по его мнению, положить конец этому делу.
  
   «Вы скажете мисс Изе Белль, что мы отправим ей ее куклу», - сказал он мне. Мы не воры ...
  
   Джентльмен до конца. Но мне было все равно. Я думал. До тех пор они тщательно избегали убийства людей, и я был почти уверен, что если я начну драку, теперь, когда у Ледокола была кукла в кармане, он бросит своего сообщника и сбежит со своей добычей, вместо того, чтобы совершить убийство, которое привело к стать спорным.
  
   Приближался приятель. Я видел, как он перевернул пистолет и взял его за ствол. Он поднял руку. Еще два шага ... Я был готов. В этот самый момент дверь открылась, и появилась Марийке с тревожным лицом. Она начала кричать. Пораженный, приятель двинулся к ней. Я позволил себе упасть, отскочив от пола, когда я повернулся. Мои скрещенные ноги расслабились, и я ударил противника аккуратным зубилом. Он инстинктивно уронил пистолет, чтобы попытаться поймать его руки. Мне просто нужно было протянуть руку, чтобы схватить его. Марийке продолжала кричать. Я забиваю орудие парабеллума сзади на шее моего антагониста. Ледокол никак не отреагировал. Он даже исчез, как я надеялся.
  
   Кто-то приближался к Марийке. Я увидел старика с седыми волосами, в белой ночной рубашке с красной вышивкой, с крепкой тростью в руке. Марийке заткнулась. Она отступила в сторону, пропуская отца. Я толкнул потерявшего сознание противника, чтобы освободить ноги, и опирался на левую руку, чтобы встать. Именно тогда старик поднял надо мной трость, чтобы нокаутировать меня. Я увидел его, но слишком поздно, и обнаружил, что не могу двигаться достаточно быстро. Я получил удар в затылок.
  
  
  
   Когда я пришел в сознание, я лежал на кровати. Марийке, которая надела платье, сидела рядом со мной и омывала мои виски мочалкой, смоченной уксусом. Я увидел трех полицейских в форме, которые пытались оттеснить батальон стариков, вторгшихся в комнату. Шум был инфекционным Это было больно и болезненно отразилось в моем черепе, поврежденном ударом трости отца Морелса.
  
   Марийке увидела, что я не сплю. Она казалась скорее раздраженной, чем враждебной.
  
   - Вор сбежал? Я спросил.
  
   - Нет, - ответила она. Он всегда рядом.
  
   Она повернула голову, и я приподнялся, чтобы посмотреть в том направлении, куда она показывала мне. Острая боль пронзила мою шею, и я снова упал на подушку. Но у меня было время увидеть обе ноги мужчины, вытянувшиеся на полу лицом вниз.
  
   «Мне очень жаль, - сказал я, - что я тебя скомпрометировал.
  
   Она пожала плечами.
  
   «Не беспокойся об этом», - ответила она.
  
   По ее интонации я понял, что она не станет со мной шутить и что она не хотела притворяться, что не знает меня, что поставило бы меня в большой беспорядок с точки зрения полиции.
  
   - Аспирин есть?
  
   Она встала.
  
   - Я возьму.
  
   Стая стариков отступила под энергичными действиями полиции. Марийке вышла за ними, и трое полицейских толкнули дверь. Я снова закрыл глаза, чтобы сэкономить время. Трое мужчин начали болтать, но они говорили быстро, и я не мог понять, о чем они говорят. Прошло две минуты, потом вернулась Марийке. Я принял четыре таблетки аспирина и выпил полный стакан воды. Когда я закончил, офицер протянул мне руку:
  
   - Покажите мне свои документы, пожалуйста.
  
   Я понял, но вмешалась Марийке и объяснила им, что я не слышу голландский, только немецкий или английский. Офицер повторил свою фразу на немецком языке.
  
   «Я живу в отеле« Амстел », - ответил я и оставил паспорт на стойке регистрации. Можем пойти туда вместе, если хочешь ...
  
   Но у меня есть другие документы, например, водительские права.
  
   - Показать.
  
   Я им показал. Марийке, которая смотрела на меня хозяйским взглядом, снова вмешалась:
  
   - Я его знаю, он друг.
  
   «Объясните мне, что случилось», - попросил полицейский, возвращая мне водительские права.
  
   - Очень просто, - ответил я. Марийке сказала мне, что сегодня день рождения ее матери и что она будет рада, если я смогу прийти, даже очень поздно, потому что она думала, что вечеринка будет продолжаться ... Я не очень хорошо это понимала. Час, очевидно, я ушел разошлись с деловыми отношениями… Но когда я приехал, Марийке зажгла свет. Она впустила меня через окно, чтобы не разбудить родителей. Мы немного поболтали, потом она на мгновение ушла. Именно тогда этот парень поднял окно, которое я неправильно закрыл, и вошел, угрожая мне огромным автоматом ...
  
   Я закончил тем, что все ближе и ближе подходил к истине: возвращение Марийке, удивление человека, которым я воспользовался, неожиданное вмешательство отца Морелсе, который нокаутировал меня, не зная, кем я был ...
  
   - Так это случилось? - спросил полицейский, глядя на Марийке.
  
   Одна секунда беспокойства.
  
   - Совершенно верно, - подтвердила молодая женщина.
  
   Я бы поцеловал ее и даже больше. Полицейский вежливо спросил меня:
  
   - Можете ли вы поехать с нами на вокзал, чтобы составить и подписать заявление?
  
   - Конечно, говорю. Пока ты не давишь на меня слишком сильно.
  
  
  
   Было ровно семь тридцать, когда я уехал на «фиате» по средине перед «Амстелом». Я был измучен, но счастлив. Ни на минуту полиция не заподозрила, что я что-то от них скрываю, и даже не подумала заставить меня опустошить карманы. Это доказывает, что доверие - прекрасная вещь. Действительно !
  
   Моя кожа головы все еще болела, несмотря на аспирин, и я держала голову прямо, не осмеливаясь пошевелить ею, из-за чего у меня был легкий запор. Ночной портье спросил меня, не было ли у меня особых проблем. Он, конечно, изо всех сил старался убедить полицейских, которые звонили ему из-за меня, что я не бродяга. Я поблагодарил его существенными чаевыми.
  
   - Твоя ... секретарша пришла вчера вечером домой с другом, - добавил он. Ключ она, конечно же, взяла. Вы хотите, чтобы я сопровождал вас пропуском?
  
   - С удовольствием.
  
   Он сопровождал меня. Очевидно, он принял меня за счастливого тусовщика и подумал, что у меня адская игра. Он открыл мне дверь квартиры и пожелал спокойной ночи, что, мягко говоря, было странно, поскольку день начинался. имеют.
  
   Я зажег в холле, открыл дверь спальни. Обе кровати были заняты, Иза Белль спала в моей. Я молча разделся и скользнул в простыни. Иза Белль проснулась.
  
   - Это я, - сказал я, - не волнуйтесь.
  
   Она увидела, что день просачивается сквозь занавески, и возмутилась:
  
   - Это когда ты придешь домой?
  
   «Заткнись», - парировал я. Не будь занудой в заднице ...
  
   Она раздраженно отвернулась от меня. Я сладострастно потянусь. Я с большим удовлетворением подумал, что копии ксерокопий официального отчета о великих маневрах Советской армии в этот самый момент должны были быть отправлены в Вашингтон под прикрытием дипломатической почты. Я был уверен, что дело окончено, более того.
  
   Я серьезно ошибался.
  
  
  
  
  
   ГЛАВА
  
  
  
   12
  
  
   Было пять часов пополудни, когда я высадил Изу Белль с тремя ее чемоданами перед пансионом. Пульшери взяла такси, чтобы отвезти ее в центральное управление полиции, пытаясь вернуть свои 2 резюме.
  
   - Подожди меня, - говорю я. Я уберу машину.
  
   Я поставил Fiat на платформу, где накануне бросил второй Mercedes моих соперников на дно Amstel. Я не мог не взглянуть на него, но ничего не увидел.
  
   Я присоединился к Исе Белль, которая ждала меня, избивая подошву, потому что было ужасно холодно. Она открыла дверь и хотела взять чемодан.
  
   - Оставь, - галантно сказал я, - сделаю две поездки.
  
   На самом деле мне пришлось сделать три, потому что с двумя чемоданами было невозможно подняться по этой крутой, как мельничная лестница, лестнице, не рискуя сломать кости.
  
   На лестничной площадке Иза Белль болтала с женщиной средних лет, которую я никогда не видел, и которая выглядела расстроенной. Когда я поднял последний чемодан, Иза Белль повернулась ко мне, очень бледная.
  
   «Миссис Ван Брекелен умерла прошлой ночью», - объявила она.
  
   - Кто такая миссис Ван Брекелен? Я спросил.
  
   - Хозяин… Мадам - ​​его сестра.
  
   Мы поздоровались.
  
   - Как это случилось ?
  
   - Мы нашли его сегодня утром внизу лестницы со сломанным позвоночником. Должно быть, она пропустила шаг и скатилась вниз ... Мне всегда казалось, что есть чем убить себя на этой лестнице.
  
   Я был заинтригован. Эти лестницы, которые кажутся нам такими опасными, на самом деле не предназначались для жителей Амстердама, которые практиковали их на протяжении нескольких поколений. Между прочим, эта женщина не поднялась по лестнице просто так ... Но, может быть, я был слишком подозрителен. Кто-то мог оставить дверь открытой, и шторм мог ее вышибить. Это не было невозможным.
  
   Мы отнесли чемоданы в спальню Изы Белль.
  
   - Что ты сейчас делаешь ? она спросила.
  
   Пришлось ехать в консульство, заботиться о моем возвращении.
  
   - Мне нужно сделать продукты.
  
   Она выглядела подавленной. Несомненно, она догадалась, что мы проводим наши последние минуты вместе.
  
   - У тебя есть время ...
  
   В дверь постучали.
  
   - Войдите, - сказала она.
  
   Она была сестрой покойного хозяина с пакетом в руке.
  
   - Это должно быть для тебя. Кто-то принес его в полдень.
  
   - Спасибо…
  
   Женщина вышла, закрывая дверь. Иза Белль расстегнула сверток, достала матрешку.
  
   - Но это моя кукла! воскликнула она.
  
   Она посмотрела на оберточную бумагу, наивно надеясь найти там адрес отправителя. Я вспомнил, что мне рассказывал Ледокол, он же Питер. Он сдержал свое слово. Иза Белль положила куклу на стол, затем бумагу.
  
   - Я собирался подумать, успеешь ли ты со мной выпить чашку чая ...
  
   Я был ему в долгу.
  
   - Конечно.
  
   Она подошла к двери.
  
   - Я на кухне кипячу воды. Вы меня там ждете?
  
   Я кивнул. Она ушла. Через несколько секунд мне пришла в голову идея пойти купить пирожных. Ключа не было на двери, и я не знала, есть ли он у Изы Белль. На случай, если я оставил его открытым.
  
   На тротуаре я увидел, как Марийке Морелсе выходит из такси.
  
   - Вы пришли ко мне? Как мило.
  
   Я вынул из кармана билет и отдал водителю, который тут же уехал.
  
   - Я собираюсь на пробежку и возвращаюсь,с-я. Я в долгу перед тобой и не забуду этого ...
  
   - Хорошо, - ответила она. Я буду ждать тебя там наверху.
  
   Она негодяйо подмигнула мне, и я понял, что денег будет недостаточно, чтобы заплатить ей. К Богу иди! - думал я, уходя.
  
   Рядом была кондитерская. Я расплачивался, когда нас поразил звук взрыва, от которого задрожали окна.
  
   - Еще один самолет миновал звуковой барьер, - сказал кондитер.
  
   Я ушел. В переулке собралась толпа. Я понял, что люди думали, что взрыв произошел в одном из соседних домов. Я вошел в пансионат, закрыл дверь. Характерный запах схватил меня за горло. Я поднимался по лестнице по четыре за раз, рискуя сломать себе шею.
  
   В коридоре было много повреждений. С горлом сжалось, комок тревоги на животе, я перешагнул через обломки. Мебель в спальне была в беспорядке, но я не обратил на это внимания. Я был очарован двумя ужасно изорванными телами… Иса Белль и Марийке, конечно же.
  
   Что я мог сделать? Какие объяснения я мог дать полиции? Я услышал звук слива воды в туалете, затем звук открытой и закрытой двери. Я обернулся и увидел, что из угла холла вышла Иза Белль, мертвенно-бледная, вытирая губы платком.
  
   Я присоединился к ней в три прыжка.
  
   - Что случилось ? - спросил я.
  
   «Я не знаю», - пробормотала она. Я услышал взрыв, я пришел посмотреть, и когда… а когда я увидел…, мое сердце перевернулось.
  
  
  
   Она красноречиво потерла живот. Я восстановил самообладание и начал быстро думать. Жертвами должны были стать Марийке и сестра умершего владельца. Марийке, должно быть, видела куклу на столе в спальне Исы Белль через дверь, которую я оставил открытой. Она вошла в сопровождении другой женщины, которая должна была рассказать ему об аварии. Марийке, должно быть, взяла куклу, попыталась ее открыть… И она умерла вместо Изы Белль.
  
   Потому что другого объяснения я не видел. Кукла, должно быть, была начинена очень мощным взрывчатым веществом, и это могла быть только отвратительная месть со стороны советских спецслужб.
  
   Мое решение было немедленно принято. Наверняка в пансионе никого не было, как мы уже знали. Я взял Изу Белль за руку.
  
   «Вы были целью», - сказал я. Если тебе небезразлична жизнь, следуй за мной и слепо подчиняйся мне.
  
   Мы спустились по лестнице. Она двигалась как автомат. Я открыл дверь. В переулке по-прежнему было много людей. Я понял, что один из них спрашивал нас, не было ли «дома», что что-то прыгнуло. Я отрицательно покачал головой и повел Изу Белль к «Фиату».
  
  
  
  
  
   ПОСЛЕСЛОВИЕ
  
  
   Начальник рассердился.
  
   - Я не понимаю вашего нежелания, - упрекнул он меня. Они просто пытали хозяйку пансиона, чтобы получить адрес Морельсов, затем сломали ей спину и бросились с лестницы, чтобы это выглядело как несчастный случай. Что же до куклы, начиненной взрывчаткой, то это было просто, чтобы отомстить Изе Белль, которая доставила им столько хлопот. Нет, поверьте мне, Юбер, все идет очень хорошо. У нас есть копия этого знаменитого отчета, а они не знают, что он у нас есть. Это одна из лучших разведывательных операций за послевоенные годы. Вы можете этим гордиться, дорогой Юбер.
  
   Но я все еще думал о том, кого я все еще называл Ледоколом, и отказывался верить, что он способен на такую ​​отвратительную месть. А потом было еще кое-что ...
  
   - Разрешите я вам все объясню, - сказал я боссу. Противник допустил ошибку, очень маленькую ошибку, но я считаю очень существенной. Когда я второй раз попал к ним в руки на этом складе, он мне сказал:
  
   "Я знал, что вы живете в отеле" Амстел ", и вчера вечером я установил ремешок на телефонную линию в вашем номере. Вот как мы слышали, как вы позвонили мисс Мобру и попросили ее принести вам куклу. "
  
   - Ну и что ? - подумал босс.
  
   Я сделал несколько шагов к окну и посмотрел на небо. Тяжелые тучи катились над Вашингтоном, засыпанные снегом. Я вернулся к своему собеседнику.
  
   - Ну и что ? Что ж, к тому времени, когда противник заявил, что повесил эту повязку на мою телефонную линию, я не жил в Амстеле и понятия не имел, что пойду туда.гер… на следующее утро.
  
   - Как вы это объясните ?
  
   Он все равно был заинтригован.
  
   - Накануне, когда я только что вступил в контакт с двумя француженками, одна из них спросила меня, где я живу, и я ответил: в «Амстел», потому что это единственный отель «Амстердам», название которого я знал. Когда противник допросил Пульшери, я имею в виду мисс Мобру, обо мне, она, должно быть, добросовестно сказала, что у меня есть комната в Амстеле. И противник принял это как должное.
  
   - Я до сих пор не понимаю, откуда вы ...
  
   - Я хочу прийти к следующему: именно потому, что злоумышленник не узнал о том, что документ мог быть найден в матрешке, и что эта кукла, должно быть, принадлежала мадемуазель Мобру по прозвищу Пульчери. И если он не узнал это таким образом, он знал это раньше.
  
   У босса был не лучший день. Он все еще не понимал.
  
   - Кто бы тогда его научил?
  
   - Может, никто.
  
   Он нахмурился, ждал большего.
  
   «Русские далеко не дураки», - сказал я. Они знали, что мы сделаем все возможное, чтобы получить копию официального отчета об их последних крупных маневрах. Они могли представить, как получить то, что мы хотели, с достаточно умелой постановкой, чтобы заставить нас поверить в это. Таким образом, они нанесут двойной удар, то есть, имея копию, мы будем хранить молчание, и тогда мы построим совершенно новую стратегию на ложных данных, потому что отчет, который будет предложен нам, может быть сделан только для нас. ...
  
   Босс воздел руки к небу.
  
   - У тебя слишком много воображения, старик.
  
   `` Итак, - невозмутимо продолжал я, - мы можем предположить, что все это дело - инсценировка, что владелец пенсии был куплен противником, чтобы вернуть меня в нужное русло, дав мне адрес Морельсов. , а затем убит за то, что он не сказал мне это за немного больше денег, и что нападение на Изу Белль было не местью, а простой мерой предосторожности ...
  
   - Вы подозреваете, что она промокла ...
  
   - Нет, не подозреваю.
  
   - В любом случае, - сказал босс, - у вас нет доказательств того, что вы говорите. Затем ?
  
   - Это доказательство, за или против, я думаю, мы сможем получить без дальнейших промедлений. Вы можете попросить отдел кадров принести нам фотографию Билла?
  
   Он сделал. Он еще не волновался и просто хотел прибить меня.
  
   - Если моя гипотеза верна, то, конечно, Иса Белль знала в Ленинграде не Билла, а российского агента, который выдал бы себя за Билла. Тогда вы поймете, что нападение на Изу Белль было бы не местью, а элементарной мерой предосторожности, чтобы один из нас не мог задать ему вопрос, который мы собираемся задать ему именно ...
  
   Через несколько минут сотрудник принес нам дело Билла.
  
   «Фактически, - указал я, - мы не знаем точно, когда Билл попал в руки советской контрразведки. Мы думали, что он все еще был свободен в тот день, когда была отправлена ​​знаменитая открытка, но он смог написать ее под принуждением ...
  
   Босс нажал кнопку на домофоне.
  
   «Приведите мне мисс Фурнье», - приказал он.
  
   Он положил перед собой несколько фотографий Билла. Вошла Иза Белль, немного напуганная.
  
   - Иди сюда, - сказал босс. Посмотрите на эти фотографии… Вы знаете этого человека?
  
   Мое сердце сильно колотилось, и я затаил дыхание. Иза Белль наклонилась, долго рассматривала фотографии, затем отрицательно покачала головой, вставая.
  
   - Нет, - заверила она, - я его не знаю.
  
   Босс побледнел.
  
   - Вы не узнаете Билла? - спросил он обеспокоенным голосом.
  
   Она посмотрела на него с удивлением.
  
   - Билл? - повторила она. Человек, которого я знал в Ленинграде, который подарил мне эту знаменитую куклу?
  
   Босс становился зеленым.
  
   - Да, - прошептал он.
  
   Иза Белль рассмеялась.
  
   - Ты шутишь! воскликнула она.
  
  
  
  
  
   КОНЕЦ
  
  
  
  
  
   1 Крупный, милый и привитый.
  
   2 Мы говорим без разбора флорин или гульден.
  
   3 Здесь может быть интересно вспомнить закон Кулона: f = mm '/ ud2, d - расстояние между магнитными полюсами; m и m, характеризующие присутствующие полюса e и u магнитная проницаемость среды.
  
   4 чемпион мира по дзюдо 1961 года.
   5 OSS 117 предпочитает рыжих, тех же редакций.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"