Стюарт Макбрайд : другие произведения.

Свежая кровь (Логан Макрей # 3)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  1
  
  Женщина впереди на мгновение останавливается и продолжает стоять на одной ноге под светом уличного фонаря. Она потирает лодыжку, как будто не привыкла носить туфли на высоком каблуке. Номер семь: маггл из Торри, возвращающаяся домой после ночи в пабе, ковыляющая на своих провокационных туфлях-лодочках и в возбуждающей мини-юбке, как будто в Абердине еще не февраль. Она выглядит мило. Каштановые вьющиеся волосы. Изгиб. Красивые ноги. Высокая и сексуальная. Именно такую ему нравится чувствовать под собой, когда он проникает в сучку. Когда он покажет ей, кто здесь главный. Она снова встает и ковыляет дальше, навеселе и что-то бормоча себе под нос. Ему нравится, когда они пьяны; не настолько пьяны, чтобы больше не понимать, что происходит, но достаточно пьяны, чтобы ничего не быть в состоянии с этим поделать. Достаточно пьяны, чтобы не видеть его как следует. Грязные сучки. Прихрамывая, она проходит мимо здания NorFish, которое на мгновение вспыхивает в свете фар грузовика, и по мосту Виктория через темную, тихую реку Ди, поскрипывая по валунам, направляется в Торри. Он немного отклоняется назад и, пока она не оказывается почти с другой стороны, делает вид, что застегивает шнуровку. Эта часть города - не его обычные охотничьи угодья, поэтому ему нужно быть осторожным. Будь осторожна, здесь нет свидетелей. Он улыбается: Темная серая улица пустынна, кроме него самого и счастливого номера семь. Быстрый спринт, и он прямо за ней. Он в хорошей форме и не потеет. И что странного в одиноком бегуне трусцой, одетом в спортивный костюм ФК "Абердин" с капюшоном и черные кроссовки Nike? Торри мерцает поздним февральским вечером; гранитные здания, почти черные от грязи, залиты желтым, как моча, светом уличных фонарей. Женщине подходит все: ее дешевая одежда, ее дешевая кожаная куртка, ее дешевые туфли и ее дешевые духи. Дешевая шлюха. Он улыбается и дотрагивается до ножа в кармане. Этой шлюшке пора поворачивать. Она выезжает на Виктория-роуд, следует пологому изгибу, а затем поворачивает налево, на одну из боковых улочек, к рыбоперерабатывающим заводам. Наверное, это самый короткий путь к ее ужасной однокомнатной квартире или к дому, где она живет с отцом и матерью. Он усмехается и надеется на последнее. По крайней мере, тогда у нее будет с кем разделить боль, когда все закончится. Потому что ей придется иметь дело с большой болью.
  
  Улица пустынна. Дальше, напротив азиатского супермаркета, припаркован десятитонник. Это промышленный район; тихий, темный и безлюдный. Никого, кто мог бы их увидеть, никого, кто мог бы пойти за ними. Женщина - номер семь - передает контейнер с металлическими отходами. Он бежит быстрее и сокращает расстояние. Ее высокие каблуки стучат по холодному бетонному тротуару, но его кроссовки Nike не издают ни звука. Мимо нескольких больших пластиковых контейнеров, полных репейников и рыбьих голов, накрытых грязными деревянными поддонами, чтобы уберечь от чаек. Закрыть. Он достает нож. Другой рукой он трет свои тренировочные штаны на уровне промежности. Это привычный жест, когда он ласкает свою эрекцию непосредственно перед тем, как приступить к действию. Он сверхконцентрирован, поэтому может интенсивно наслаждаться каждой деталью. Как брызгами крови на прохладной белой коже. В самый последний момент она оборачивается. Когда она видит его, ее глаза широко открываются. Затем она видит нож. Она слишком напугана, чтобы кричать. Это будет что-то особенное. Номер семь собирается совершить то, что превзойдет ее самые смелые мечты. И ее худшие кошмары. Они... Ее рука взлетает и отбрасывает нож, когда она хватает его за спортивный костюм и с такой силой ударяет коленом ему в промежность, что тот отрывается от земли. Он взвизгивает от боли. Она захлопывает ему рот кулаком. Он хнычет, видит вспышки желтого света, и его колени подкашиваются. Тротуар кажется холодным и твердым, когда он падает, хватается за ушибленные яйца и начинает плакать. "Господи... "Детектив Ренни посмотрел на мужчину, который стонал на покрытом рыбой тротуаре. Я думаю, ты раздавил ему яйца. Я услышал, как они хлопнули. Офицер Джеки Уотсон пожала плечами, перевернула мужчину на живот и надела на него наручники. Она улыбнулась, когда он застонал. "Это ты сам виноват, грязный ублюдок... Она посмотрела на Ренни. "Кто-нибудь смотрит?"Он сказал "нет", и в этот момент она пнула его в ребра. "Это ваша Кристина, Лора, Гейл, Сара, Дженнифер, Джоанна и Сандра "."Господи, Джеки! Ренни схватилась за свой укус, чтобы предотвратить повторение. "Предположим, кто-нибудь это увидит!"- "Ты сказал, что никто не смотрел, верно?"Да, но... "Ну, тогда в чем дело? Она встала и, нахмурив брови, посмотрела на плачущего мужчину в тренировочном костюме ФК "Абердин". "Эй, милый, вставай!"Он не пошевелился. "О, давай туда-сюда... "Она схватила его за ухо и потянула вверх. "Ренни, ты сможешь... "Но Ренни уже был в погоде со своей рацией. Он сообщил диспетчерской, что операция "Сладкое мясо" успешно завершена. Они арестовали ублюдка.
  
  2
  
  Королевский лазарет Абердина разрастался подобно злокачественной бетонной опухоли. В течение многих лет ситуация оставалась стабильной, но некоторое время назад больница снова начала расти, заразив окружающую территорию новыми крыльями из бетона и стали. Каждый раз, когда Логан Макрей видел это здание, он впадал в депрессию. Он подавил зевок, смял тонкий пластиковый стаканчик, в котором был кофе из торгового автомата, и выбросил его в мусорное ведро, прежде чем открыть коричневые дверцы на петлях, за которыми пахло дезинфицирующими средствами, формалином и смертью. Морг больницы был значительно больше, чем в штаб-квартире полицейского корпуса Грампиана, и здесь было намного веселее. Небольшая музыкальная инсталляция в углу большой коричневой комнаты играла лучшие хиты доктора Хука. Музыка заглушала звук воды, стекающей в дренажную систему одного из разделочных столов. Женщина, одетая в хирургический комбинезон и белые резиновые сапоги, вставляла органы пожилой леди на место под мелодию "когда ты влюблен в красивую женщину". Неопознанная жертва Логана лежала на животе на носилках, глаза были заклеены скотчем, лицо бледное, как вощеная бумага. Они оставили все шланги и провода, все еще прикрепленные к телу, для целей раздела, чтобы все выглядело так, как будто кто-то внезапно бросил его. Мужчине было около двадцати пяти лет. У него были короткие, светлые и слегка редеющие волосы, но он был мускулистым, как будто пристрастился к спортзалу. Нижняя часть его тела была залита кровью, а длинный ряд поспешно наложенных швов показывал, где они наложили его после того, как хирург, наконец, отказался от спички. Смерть: одна. Королевский лазарет Абердина: ноль. Женщина, которая набивала тушу Пожилой Леди, подняла глаза, изучая обнаженное тело мужчины. "Полиция? Логан кивнул. Она сняла маску, и несколько вьющихся волос выбились из-под ее хирургического головного убора. "Я так и думал. Мы еще не дозвонились до него. "Ненужное общение. Не то чтобы было много шансов, что в секции все еще найдется пригодный для судебно-медицинской экспертизы материал. Он уже был основательно загрязнен в отделении неотложной помощи, в комнате для осмотра и в операционной. "Неважно", - сказал он. "Я не спешу. "Прекрасно. "Она взяла грудную клетку пожилой леди со стола из нержавеющей стали на колесиках и втиснула деталь на место, после чего начала закрывать тело. Логан посмотрел на это мгновение, а затем спросил: "Может быть, ты мог бы взглянуть на нашего друга здесь позже?"Она неодобрительно фыркнула. "Забудь об этом! Ты хоть представляешь, что эта ведьма вытворяет со своим нарушенным гормональным балансом, когда узнает, что какой-то ничтожный ассистент при вскрытии сидел на трупе, прежде чем она смогла дотронуться до него своими ледяными пальцами?'
  
  "Я не прошу вас делать раздел. Просто взглянуть на это на мгновение", - сказал Логан, пожав плечами и изобразив свою самую очаровательную улыбку. "В противном случае нам придется подождать до завтрашнего полудня. Чем скорее мы узнаем, что это значит, тем скорее сможем поймать преступника. Вы оказали бы мне большую услугу, проведя поверхностный осмотр. Это остается среди нас. Она поджала губы, нахмурилась, вздохнула, а затем сказала: "Хорошо. Но если ты кому-нибудь расскажешь, что это сделала я, я положу тебя в один из ящиков морозилки, ты понимаешь? Логан усмехнулся. "Я буду держать рот на замке. "Хорошо. Подожди минутку, пока я здесь закончу, и я посмотрю, что можно сделать... Десять минут спустя пожилая Леди лежала зашитая в ящике морозилки. Что мы знаем о нем?""Они выбросили его из машины в отделении неотложной помощи, завернутого в одеяло. Логан поднял пластиковый пакет с окровавленной одеждой, который был зажат у него в руках сверху. "Мы проведем судебно-медицинское расследование. Возможно, это был несчастный случай, когда водитель разбился. По дороге домой он насмерть загнал какого-то бедолагу. Он паникует, тащит тело на заднее сиденье и кладет его на пороге больницы. Он наблюдал, как ассистент по вскрытию наклонился и вгляделся в лицо мертвеца. "По крайней мере, они пытались компенсировать это, более или менее... "продолжил он, когда она начала тыкать пальцами в холодную плоть. Она покачала головой, и прядь каштановых вьющихся волос весело развевалась. "Я просто не помню: смотри... "Она засунула палец в рот трупа и оттянула щеку в сторону, чтобы он мог видеть зубной ряд, между которыми все еще находилась кислородная трубка. "Передние зубы сломаны, но нос и подбородок совсем не повреждены. Если кто-то его ударил, то, по крайней мере, губы должны быть повреждены... Она провела обмотанным латексом пальцем по боковой части лица. "Я думаю, в нем был какой-то кляп. Если присмотреться, то все еще можно увидеть его отпечатки на коже. Логан похолодел изнутри. "Ты уверен?" - Да.
  
  И у него повсюду маленькие следы от ожогов. Видишь? Маленькие ярко-красные кружочки и пятна, некоторые с красными волдырями посередине. "А дальше?""Ссадины и ушибы... Я думаю, кто-то много с ним возился... Также шрамы на запястьях, как будто кто-то привязал его к чему-то. Чем-то более толстым, чем веревка. Может быть, ремнем? Предмет. Логан только этого и ждал. Снова кто-то, кто подвергся насилию и пыткам. Он уже собирался спросить ее, может быть, у него тоже не хватает пальцев, когда она протянула ему пару латексных перчаток, чтобы он мог помочь ей перевернуть труп. От поясницы до лодыжек труп был покрыт сгустками крови. Ассистент при вскрытии тщательно изучил кожу и указал Логану на многочисленные ожоги и ссадины. Затем она раздвинула ягодицы жертвы, издав при этом хлюпающий звук. "Боже Всемогущий. Она сделала шаг назад, моргнула и снова внимательно посмотрела на ягодицы мертвеца. Op de achtergrond зонг доктор Хук: "Если бы я сказал, что у тебя красивое тело, Ты бы обиделась на меня за это?". "Это могло быть дорожно-транспортное происшествие, только если бы кто-то попытался припарковать "Транзит" у него сзади". Она встала и сняла латексные перчатки. "И если вы хотите узнать больше, вам придется спросить патологоанатома, потому что я не собираюсь вскрывать его, чтобы узнать. "Полицейское управление Грампиана было далеко не самым красивым зданием в Абердине. Это было лишенное воображения здание из темно-серого бетона с вертикальными окнами. В бледно-желтом свете уличных фонарей это выглядело как недоеденный кусочек английской лакрицы. В зале раздавалось много возмущенных криков, поэтому Логан решил их избежать. Одного взгляда через стекло двери было достаточно: крупная женщина с седыми волосами и тростью громко цеплялась к толстяку Гэри. Суть заключалась в том, что он должен был пойти ловить мошенников, вместо того чтобы изводить чистоплотных граждан. Логан поднялся по лестнице. В столовой было тихо, как всегда после полуночи. Логан слышал только грохот кастрюль и сковородок на кухонном столе и ночную программу, доносившуюся из радио на малой громкости. Он попытался съесть свой томатный крем-суп, не думая о проколотых ягодицах мертвеца. Когда он почти закончил, вошла знакомая фигура. Она подошла к стойке и заказала три чашки кофе, в одну из которых попала слюна. Это была офицер Уотсон, которая в своей форме и с волосами, поднятыми в соответствии с правилами, выглядела намного более несчастной, чем когда она все еще была одета как шлюха, которую выпустили на улицу в качестве добычи серийного насильника. Он налетел на нее сзади, пока она ждала, схватил за талию и сказал: "Бу!"Она даже не моргнула глазом. "Я видел твое отражение в плевательнице. '
  
  "O. Как дела? Джеки посмотрела через стойку на маленького старичка, бездельничающего у кофеварки. "Сколько времени требуется, чтобы приготовить три чашки кофе?" Так плохо... Она пожала плечами. "Я бы лучше поплыла в Бразилию, чтобы самой собрать зерна!" Когда кофе наконец принесли, Логан проводил ее в комнату для допросов номер три. "Вот", - сказала она, протягивая ему два из трех картонных стаканчиков. Она сняла пластиковую крышку с третьей, понюхала и сплюнула в пенистую коричневую влагу, после чего снова закрыла крышку и встряхнула чашку. "Джеки, ты не можешь. "О, нет?"Она взяла у него две другие чашки и вошла в комнату для допросов. В тот краткий миг, когда дверь была открыта, Логан увидел огромную фигуру инспектора Инша, который выглядел так, словно готов был взорваться в любой момент. Она захлопнула дверь бедром. Заинтригованный, Логан прошел по коридору в комнату наблюдения. Это была небольшая, атмосферная комната с двумя пластиковыми сиденьями и рядом видеомониторов. Кто-то уже был там. Это был детектив Саймон Ренни, который был занят тем, что ковырял в ухе сломанным изжеванным концом шариковой ручки. Он достал его, изучил кончик и вставил обратно в ухо, чтобы еще немного покрутить. "Если ты ищешь кучу мозгов, я бы попробовал другое отверстие", - сказал Логан, опускаясь на второй стул. Ренни усмехнулась. "Как поживает твое тело?" - Все еще мертвое. А как поживает твой серийный насильник? Ренни постучал концом своей шариковой ручки по монитору. "Ты узнаешь его? Логан наклонился вперед и посмотрел на мерцающее изображение комнаты для допросов номер три. Он увидел затылок Джеки, старый стол с листьями формики и подозреваемого. "Черт возьми, не так ли ..."Да. Роб Макинтайр. Бомбардир "Абердина". Ренни вздохнул и откинулся на спинку стула. "Конечно, ты знаешь, что это значит. "Что у "Абердина" нет шансов в следующую субботу?"Конечно. Они играют против "Фолкерка". Каким это будет унижением. "Он закрыл лицо руками. "Фолкерк!" Роберт Макинтайр был лучшим нападающим "Абердина" за последние годы. "Что случилось с его лицом?"Его верхняя губа распухла и была разбита. "Джеки. Она также задела его яйца"...
  
  Они молча смотрели на монитор, который показывал, как мужчина неловко переминался с ноги на ногу, время от времени делая глоток кофе, обогащенного слюной Джеки. Его внешность не представляла собой ничего особенного: двадцать один год, уши вислоухие, мягкая линия подбородка, черные волосы косичкой и единственная бровь, которая полоской пролегала над глазами на его худом лице. Но маленький крысеныш мог бегать как лучший и у него был убийственный выстрел. "Он признался в своих грехах?" - фыркает Ренни. "Нет. И ты знаешь, кому он позвонил? Своей матери. Он влетел сюда, как копье, и начал выкрикивать все это вместе. Эта женщина похожа на ротвейлера, которому дали анаболические стероиды. Какой обыкновенный дурак. Логан прибавил громкость, но звука не было. Инспектор Инш, вероятно, опробовал один из способов отключения звука, на который у него, похоже, был патент. Он знал, что большинство людей не могут держать рот на замке, если в стрессовой ситуации слишком долго молчат. Они чувствуют себя призванными нарушить молчание и говорить беззвучно. Но Макинтайр на это не купился. Тишина, казалось, его не беспокоила. Он пострадал только от отбитых мячей. Затем они услышали раскатистый голос Инша, который сидел вне кадра. "Я даю тебе еще один шанс, Роб. Расскажите нам все об изнасилованиях, или мы уничтожим вас. Вы можете сказать это. Если вы признаетесь и выразите сожаление, присяжные проголосуют "за". Возможно, вы отделаетесь легким наказанием. Если ты этого не сделаешь, рассчитывай, что они сочтут тебя грязным ублюдком, который обеспечивал молодых женщин и заслуживает жизни. После этого он снова погрузился в расчетливое молчание. "Послушайте", - наконец ответил Макинтайр, садясь с искаженным от боли лицом и осторожно ощупывая под столом свою руку. "Я повторю это еще раз, чтобы вы меня хорошо поняли. "Он был знаменит недолго и все еще говорил с сильным абердинским акцентом. "Я бегал трусцой, потому что хотел быть в форме к субботнему матчу. Я никого не насиловал. "У тебя был нож... Джеки удалось выйти, прежде чем Инш заставил ее замолчать. На мониторе появилась его широкая спина. Он уперся кулаками в крышку стола, и его лысый череп заблестел в свете флуоресцентных ламп. Макинтайра больше не было видно. "Ты сделал это, Роб. Ты преследовал их, ты набросился на них, ты избил их, ты изнасиловал их, ты искромсал им лица ножом"...
  
  "Я не был!""Ты прятал от них вещи в качестве трофея, тупой идиот: ожерелья, серьги, даже трусики! Мы найдем это, когда обыщем твой дом. "Я ничего не делал, хорошо? Вбей это в свою жирную, жирную башку. Я никого не насиловал!"Ты действительно думаешь, что тебе это сойдет с рук? Нам даже не нужно твое признание, доказательств более чем достаточно. "Знаешь что? Я устал сотрудничать с этим полицейским расследованием. Я хочу встретиться со своим адвокатом. "Мы уже говорили об этом. Ты можешь поговорить со своим адвокатом, если я дам тебе разрешение. Не раньше!"О, нет? Что ж, давай выпьем еще кофе, потому что это будет долгая ночь. Я ничего не говорю. "Он сдержал свое слово.
  
  3
  
  Арест Роба Макинтайра произошел слишком поздно, чтобы попасть в первый выпуск press & J Journal - местной газеты Абердина, - но все же попал на телевидение в шотландском разделе early morning Journal. Журналист с бесформенным белым лицом брал интервью у небольшой группы дрожащих болельщиков ФК "Абердин" перед входом на футбольный стадион "Питто-три". Она спросила их мнение об обвинениях, адресованных их герою, знаменитому нападающему, которого теперь подозревают в серии сексуальных посягательств. Одному Богу известно, как Би-би-си так быстро узнала об этом. Болельщики, все в футболках ФК "Абердин", поддерживали своего героя, несмотря ни на что: Макинтайр был крутым сверстником, он никогда бы не сделал ничего подобного, его подставили. Клуб не мог без него обойтись... Следующей новостью был масштабный пожар в доме в Данди. Логан сидел в своей гостиной. Он зевнул, выпил чаю и послушал, как какой-то зульц-шеф полиции Тейсайда рассказывал репортеру, как важно вовремя заменить батарейки в детекторе дыма. После информация о дорожном движении и погоде была передана в студию в Лондоне. Новости всей страны, сжатые в восемь минут. Предполагалось, что его неопознанного друга со вчерашнего вечера не будут вскрывать до трех часов - в десять утра, - но Логана ждала приличная куча бумаг. Он выпил чай и оделся. Морг в главном офисе был безупречно чистым и тщательно продезинфицированным. Пол и стены были выложены белой плиткой, а под колпаками стояли безукоризненно чистые разделочные столы. Столешницы также были с выступами. Прежде чем войти в стерильную комнату, Логан надел обязательный белый комбинезон с капюшоном и соответствующие ботинки. Почетный гость уже был на месте и лежал во всей красе окровавленный и липкий на одном из разделочных столов. Фотограф из Отдела технических расследований запечатлел место происшествия со всех ракурсов, а его коллега был занят тем, что с помощью какой-то клейкой ленты удалял с тела все следы, которые мог найти. Жуткий танец в замедленной съемке, дополненный световыми эффектами, создаваемыми вспышкой. Доктор Фрейзер стоял, склонившись над "Пи энд Джей", который он со стуком открыл о поверхность из нержавеющей стали другого разделочного стола. Он поднял глаза, когда вошел Логан, и попросил его назвать слово из десяти букв, начинающееся на "Е". понятия не имею.
  
  Кто отвечает за расследование? Патологоанатом вздохнул и начал грызть кончик своей ручки. "Без понятия, сегодня я всего лишь главный патологоанатом. Офицер уже там, вы можете спросить ее, если хотите. Мне никто никогда ничего не рассказывает. "Логан точно знал, что чувствовал этот человек. Он нашел офицера в комнате наблюдения, где она лихорадочно расхаживала по комнате и, казалось, разговаривала сама с собой. Мгновение спустя он увидел маленькую bluetooth-гарнитуру у нее в ухе. "Послушай," сказала она, пытаясь вставить что-то в свой карманный компьютер, " нам нужно убедиться, что этот футляр водонепроницаем. Мне не хочется отвечать на всевозможные каверзные вопросы, когда я жарюсь на солнце. А как насчет тех краж со взломом на мосту Дона?"Он решил оставить ее в покое. Мгновение спустя она получила ответ на его вопрос, почесывая промежность своего комбинезона и рыча так, как будто у нее в любой момент мог начаться кашель из легкого. Расследованием руководил инспектор Стил: морщинистый мужчина средних лет, ростом метр шестьдесят пять, от которого пахло смесью сигаретного воздуха и "Шанель номер пять". "Лаз!" - сказала она с усмешкой, как только увидела его. "Не слишком ли свеж для тебя этот труп? Я подумала, ты предпочла бы, чтобы они были зрелыми?" Логан не вдавался в подробности. "Они нашли его перед входом в отделение неотложной помощи прошлой ночью. К тому времени он почти истек кровью. Свидетелей нет. С его задницей случилось что-то ужасное. "О, да? Инспектор приподняла одну бровь. "Должна ли я думать о состоянии здоровья? Или это больше соответствует настроению: "Я порхала голышом, а потом внезапно упала на статую королевы Виктории?"С королевой Викторией вы довольно близки. Стил философски кивнул. "Верно. Я уже задавался вопросом, почему они вонзили мне это в живот. Мы можем начать? Потому что я уже хочу сигарету. Фрейзер оторвался от своего кроссворда, вынул ручку изо рта и задал Стилу тот же вопрос, который ранее задал Логану. Инспектор наклонила голову, на мгновение задумалась, нахмурилась и предположила: "Черт возьми?"Нет, в этом должна быть буква "А". Мы ждем доктора Макалистера. Инспектор Стил снова кивнул. "Ага, это будет такой раздел". Она глубоко вздохнула. "Давай, Лаз, дай мне знать. '
  
  Логан рассказал ей все о показаниях, которые он записал прошлой ночью, когда жертву оперировали, и о бланках, выданных больницей. "Камеры наблюдения зафиксировали что-нибудь интересное?" спросила она, когда он закончил. "Ничего полезного. Номерные знаки машины неразборчивы. Вероятно, на нее что-то наклеили. На водителе был капюшон с бейсболкой под ним. "Ага, последняя гангстерская мода. У нас есть марка автомобиля?" - Старая модель Volvo station wagon. Сталь издала влажный рычащий звук. "Ну, это будет не яйцо. Но кто знает, может быть, мадам Пьерлала сделает нас немного мудрее, по крайней мере, если она когда-нибудь снова появится!"Десять минут спустя инспектор пригрозил запустить в ход карнавальную хлопушку. Без десяти половина шестого доктор Изобель Макалистер ворвалась в морг с раскрасневшимся лицом. Она проигнорировала Стила, который зааплодировал и пробормотал "вот и ее величество", вымыла руки и позволила надеть на себя хирургическую одежду. Зеленый пластиковый фартук туго обтягивал ее объемистый живот. "Итак, - сказала она, включая свой диктофон, - у нас здесь неопознанный мужчина в возрасте от двадцати пяти до тридцати лет... "Было странно видеть патологоанатома на большом сроке беременности за работой. Это стало еще более странным, когда Логан понял, что ребенок, растущий в ее животе, мог бы принадлежать ему, если бы все пошло по-другому. Но это было не так. Вместо отцовской гордости он почувствовал смесь сожаления и облегчения. И отвращение, когда она приказала своему помощнику удалить мочеполовые органы из трупа. После этого в кабинете Изобель подали чай с печеньем. Изобель, сидя за своим столом, жаловалась на жару, несмотря на то, что был февраль и ледяные капли дождя барабанили по окну. "Похоже, что кто-то неоднократно вставлял в него довольно крупный предмет, - сказала она, изучая свои записи, - от десяти до двенадцати с половиной сантиметров в диаметре и по меньшей мере тридцать пять сантиметров в длину. Сфинктер серьезно поврежден, а кишечный тракт разорван в четырех местах. Он потерял слишком много крови, кровяное давление резко упало, и сердце остановилось. Смерть наступила в результате шока. Ни один врач не смог бы его спасти. Она неловко заерзала взад-вперед на своем стуле, пытаясь придвинуться ближе к рабочему столу, но ей мешал живот. "Ожоги на его груди, вероятно, были вызваны свечным воском, но на нем также были следы сигарет. Большинство синяков поверхностные. Инспектор Стил взял яффский пирог и пробормотал с набитым ртом: "а эти рубцы?" - Очевидно, от толстых кожаных ремней с металлической фурнитурой.
  
  По краям довольно много царапин, так что я подозреваю, что он немного споткнулся. Стил насмешливо фыркнула, и изо рта у нее вылетели кусочки торта. "Ну, мне это кажется логичным, если кто-то так шутит с твоей задницей. "Этим она заслужила хмурый взгляд и ледяное молчание. "Я должна дождаться отчета токсикологов", - наконец сказала Изобель, - " но я обнаружила значительное количество алкоголя в желудке, а также несколько частично переваренных таблеток. "Итак, тот, кто сделал это, сначала напоил его и накачал успокоительным, прежде чем врезать ботинком ему по заднице. Почему они говорят, что настоящей любви сегодня больше не существует?"Взгляд Изобель стал еще более убийственным на двадцать градусов. "У вас были еще какие-нибудь удивительные идеи, которыми вы хотели поделиться с нами, инспектор? Стил улыбнулась в ответ и отправила в рот новое яффское пирожное. Затем прокурор рассказала всем, как должно продолжаться расследование в ее отношении, после чего она рассказала им о своем предстоящем отпуске на Сейшельских островах. Во время ее отсутствия ее сменит способная помощница, и она рассчитывала, что они не доставят девушке слишком много хлопот. В противном случае, некоторые махали рукой, когда она возвращалась, добавила она, многозначительно глядя на Стил. Инспектор притворился, что понятия не имеет, о чем офицер имел в виду. "Черт возьми! - крикнул Стил, когда они поднимались по лестнице на парковку позади главного офиса и бросились к заднему входу в офис под проливным дождем, время от времени пробираясь по глубоким лужам. "Почему они не могут открыть среднюю дверь, когда вода ведрами льется с небес?"Между моргом и остальной частью здания была одна соединительная дверь, но она была зарезервирована для семьи покойного и главного комиссара. Пехотинцам пришлось бросить вызов стихии. Оказавшись внутри, она стряхнула воду, как собака, и провела рукой по своей дикой прическе, так что линолеум вокруг нее насквозь промок. Ей было сорок три, но с ее заостренным морщинистым лицом, цыплячьей шеей, пожелтевшими от никотина пальцами и прической "Пугало" она выглядела на шестьдесят пять. "Да ладно. Она направилась к лифту. "Сходи за чаем, а я могу выкурить сигарету. И еще захвати несколько бутербродов с жареным беконом, потому что я умираю с голоду. Казалось, этому разделу не было конца. Логан толкнул дверь комнаты Стила спиной, неся две чашки чая и несколько завернутых в алюминиевую фольгу сэндвичей на большой коричневой папке, которую он использовал как поднос. Инспектор, нарушив запрет на курение, стояла перед открытым окном с сигаретой в руке, в то время как облако "Бенсон энд Хеджес" клубилось снаружи, навстречу дождю.
  
  "Знаешь, - сказала она, когда Логан протянул ей закуски, - О, спасибо... Иногда я думаю, почему Иншу всегда достаются важные вещи, например, тот серийный насильник?" Она достала сэндвич с жареным беконом из алюминиевой фольги и разговаривала, курила и ела одновременно. "Но потом я вижу этот цирк внизу, и тогда я думаю: слава Богу! Логан стоял рядом с ней у окна. На парковке перед зданием стояло несколько репортажных машин. Группа журналистов и операторов стояла на тротуаре под зонтиками под проливным дождем. Время от времени компьютерная вспышка освещала бетон и гранит подобно вспышке молнии. "Роб Макин-тир. "Точно. Робби "похититель голов" Макинтайр. Разве Инш не мог выбрать кого-нибудь другого на роль серийного насильника, а не какую-нибудь местную знаменитость? Она откусила огромный кусок от своего сэндвича, после чего на ее антрацитово-серый костюм посыпался дождь крошек. "Даю вам на заметку, что это будет рекламной катастрофой для Корпуса. Этот маленький крысеныш приказал своему рекламному агенту выкрутиться из положения, чтобы убедить всех, что он настоящий спортивный парень, который даже не знает, как приставать к женщине, не говоря уже о том, чтобы изнасиловать семерых из них под дулом ножа... "Она высосала последний кусочек смолы из своей задницы и бросила ее на землю. Логан не был полностью уверен, но это выглядело очень похоже на то, что она целилась в репортера Sky News. Он не мог видеть, попала ли она в цель, для этого расстояние было слишком велико. Она откусила еще кусочек и задумчиво прожевала. "Мы получаем красивое, сочное убийство, а Инш застрял со всей этой ерундой. "Она пожала плечами. "Он предпочел бы нас, верно?"Я приказал отделу СМИ напечатать несколько плакатов с лицом этого человека", - сказал Логан. "Вот заключение судебной лаборатории о его одежде. Последовало долгое, неловкое молчание. Тогда Стил сказал: "Ну, скажи мне, что в этом такого, черт возьми, разве ты не видишь, что я занят? Она откинулась на спинку стула за заваленным бумагами столом, положила ноги на простыню и выпустила струйку дыма к потолку. "Хорошо. Логан открыл коричневую папку и пролистал отчет, пока не добрался до выводов на последней странице. "Блаблабла, здесь написано: они думают, что кровь на одежде и одеяле принадлежит одному и тому же человеку; группа крови совпадает. Но сканер ДНК сломан; поэтому им пришлось отправить образец в Данди для получения окончательного результата. Но они почти уверены, что это вся его кровь. "Гениально. Она перевела взгляд. "Есть ли в этом что-то такое, чего мы не знали давным-давно?"
  
  "Они нашли следы на одеяле, в которое он был завернут. Если у нас есть подозреваемый, мы можем посмотреть, совпадают ли они, но... "Это не поможет нам выяснить, кто он. "Список предметов одежды интересен. Логан передал ей отчет. Инспектор поджала губы и начала читать и перечитывать. "Ну, Шерлок, - сказала она, закончив список в третий раз, - удиви меня своими блестящими соображениями. "Брюки, свитер и одеяло. Никаких носков, никакого нижнего белья, никакого пальто. Никаких личных вещей, таких как ключи или мелочь. Даже грязного носового платка. Он был голый, и кто-то одел его как можно быстрее, вывернул карманы, посадил в машину и... "Боже Всемогущий. Стил бросил отчет обратно ему через стол. "Конечно, он был голый. Ты же не собираешься зарезать кого-то до смерти, если на нем будет вся его одежда, не так ли?"О, ну, нет, этого не произойдет... Ей понравилось видеть, как неловко он себя чувствовал, и она усмехнулась. "Послушай, вот почему они платят мне больше, чем тебе. "В любом случае, - сказал Логан, чувствуя, как кровь приливает к его щекам, - убийца, вероятно, завернул его в одеяло, чтобы кровь не попала на обивку его машины, но одеяло было полностью промокшим. Так что заднее сиденье, должно быть, залито кровью. "Мы не можем этого сделать, пока не найдем ту машину. Просто спросите лабораторию, могут ли они сделать так, чтобы номерной знак был прочитан на изображениях с камер наблюдения. И организуйте брифинг: группа из Службы в форме, несколько человек из детективного отдела, ну, вы знаете. Нам нужен терминал Холмса, комната детектива и... "Она нахмурилась. "Я что-то забыла?" Логан вздохнул. Как обычно, ему пришлось делать всю работу заново. 'Пресс-релиз. "Бинго!" - просияла она. "Точно, там тоже должен быть пресс-релиз. И если вы все еще заняты, посмотрите, захотят ли новости обратить на это внимание. Мы можем показать им записи с камер наблюдения. Я могу поболтать с той девушкой из "Погоды"... Инспектор блаженно смотрел вперед, в никуда, но быстро вернулся в "здесь и сейчас". "Мне нужно позвонить. "Она сделала широкий жест. "Поторопись, продолжай. С глаз моих долой. Логан взял свою полупустую чашку чая и сделал, как ему было сказано.
  
  4
  
  Без одной минуты четыре пополудни; автостоянка за Бриммондским холмом. Alfa 96 остановилась между двумя огромными, заполненными водой ямами в дорожном покрытии, пока дворники вели безнадежную битву с дождем. Вершина холма была затенена низко нависшими облаками и темными, намокшими колючками, Вереском и папоротниками. Водитель нажал на ручной тормоз, мрачно посмотрел на погодную ситуацию по другую сторону лобового стекла и сказал: "Ты едешь или я еду? Мы что, спорим из-за этого?"Нет. "Ладно, ладно... Черт возьми. "Он слегка приоткрыл дверь. Дождь немедленно заглушил постоянно присутствующий фоновый шум полицейского радио. Он надел непромокаемое пальто, поднял воротник, низко натянул кепку на уши и выскочил из машины. Выругавшись, он побежал к сгоревшим обломкам с другой стороны, осторожно обходя промокшие от дождя ямы в дорожном покрытии. Окно в двери патрульной машины наполовину открылось, и его коллега крикнул: "и?"Ругаясь внутри, водитель включил свой фонарик. Он вгляделся в почерневшую тушу. Осталось не так уж много: остов от стульев; проволочная конструкция, к которой прилипли комки серого и черного пепла. Приборная панель превратилась в груду обломков; шины превратились в подобие черной грязи. Все стекла отсутствовали. Он тщательно осветил все уголки салона, потому что вы никогда не знали. Но больше ничего не было в узнаваемом состоянии. "Ничего. Просто брошенный, изношенный Volvo. "Когда Логан все устроил и вернулся в комнату Стил, он снова встретил ее у окна. Она посмотрела вниз на репортеров и камеры. "Брифинг в четыре часа", - сказал он, опускаясь в потертое кресло для посетителей. "У вас шестнадцать офицеров в форме, пять детективов и около восьми административных сотрудников. Я попросил технического детектива сделать хорошую фотографию верхней части трупа, на которой у него открыты глаза. Они немного отредактируют его на компьютере, чтобы он не выглядел таким мертвым. Логан зевнул, но Стил, казалось, не заметила. Она зажгла еще одну сигарету и продолжила выпускать дым под дождем. Логан заглянул в свои записи. "Пресс-релиз будет готов в пять часов, но они считают маловероятным, что вы попадете с ним в новости. Не из-за шумихи вокруг Роба Макинтайра. Она кивнула. "Нет, две истории из Абердина, это, должно быть, слишком хорошо. Слишком плохо"...
  
  Она вздохнула. "Я бы хотела показать этой светловолосой девушке-погоде, что такое настоящий дождевой фронт... Кстати, кажется, там сейчас действительно что-то происходит. Может, посмотрим? Если нам повезет, мы сможем вблизи увидеть, как Инш дает кому-то пощечину. "Было слишком сыро для медийного цирка. Из-под зонтиков журналист направил камеры, микрофоны и цифровые записывающие устройства на здание суда. Двери открылись. Знакомый smoothjacker вышел и бросил вызов дождю и огню вопросов. Это был Сэнди Мойр-Фаркуарсон, выдающийся адвокат по уголовным делам: высокий, хорошо одетый, с седеющими волосами, слегка вздернутым носом, в сопровождении стажера, который держал его зонтик. Роб Макинтайр шел рядом с ним с улыбкой от уха до уха, несмотря на распухшую губу, которой наградила его Джеки. На нем был дорогой на вид костюм антрацитово-серого цвета, а его фирменный знак - серьга с рубином - мерцал в свете камер. Он явно отводил взгляд от многих более известных футболистов английской лиги, но украшение Макинтайра было красным, цвета футбольного клуба "Абердин". На заднем плане двигался еще один третий человек. Это была дородная женщина с седыми волосами, которая визжала на Толстяка Гэри прошлой ночью. Теперь на ее лице была довольная, торжествующая ухмылка. Прячась под зонтиком, который он укусил в отделе найденных предметов, Логан заметил с кривой улыбкой: "Это не сулит ничего хорошего. Инспектор Стил презрительно фыркнула, скрестила руки на груди и скорчила недовольную гримасу. "Нет, если эта змея замешана, мы можем повеселиться. "Адвокат поднял руки, и журналисты замолчали. "Я рад, что суд согласился предоставить моему клиенту мистеру Макинтайру возможность защитить себя в суде от этих абсурдных обвинений. "Нет, ну, это будет прекрасно", - сказала Стил, роясь в карманах и, наконец, извлекая пачку сигарет. "Мы привлекаем к ответственности этого несчастного, а он делает вид, что это все их идея!"Невиновность мистера Макинтайра будет доказана без всяких сомнений, и тогда полиции Грампиана придется положить конец этой скандальной клеветнической кампании раз и навсегда. Он указал на темную тень штаб-квартиры на заднем плане. "Мы можем только заключить, что кто-то там делает все возможное, чтобы "Абердин" не стал чемпионом шотландской премьер-лиги в этом сезоне!"Раздалось немного смеха, а затем посыпались вопросы. Сэнди Мойр-Фаркуарсон ответил на все; его клиент не согласился: "Вы играете с "Фолкерком" в следующую субботу?""Что ваш жених думает об этой ситуации?""Это правда, что вы получили предложение от "Манчестер Юнайтед"? Была только одна журналистка, которая отметила, что Макинтайр не впервые обвиняется в изнасиловании, но Сэнди проигнорировала ее и ответила на более приятный вопрос о предстоящем браке Макинтайра. Единственной, кто, казалось, заметила напряженность, была мать Макинтайра; на протяжении всей пресс-конференции она бросала свирепые взгляды на женщину, которая посмела затронуть прошлое ее сына.
  
  Адвокат ответил еще на несколько вопросов и повел улыбающегося Макинтайра и его мать к ожидавшему их BMW. Они исчезли в фейерверке вспышек. Инспектор Стил взревел и плюнул под дождь. "Что за платье из слизи. И мы просто думаем, что Инш уже был в плохом настроении. Он больше вообще не сможет получать удовольствие. "Она поднесла зажигалку к своей сигарете и прикурила ее, после чего дым быстро собрался под зонтиком. "Смотрите, вот он... "Инш в раздражении вышел из здания суда. Огромный гольфпа-раплу с трудом удерживал свое огромное тело сухим. Тощий мужчина в очках и с небольшой бородкой преградил ему путь. Он возбужденно жестикулировал и, казалось, был вне себя от гнева. Инспектор на мгновение остановился, схватил мужчину за руку и втолкнул его через главный вход в бюро. Прежде чем двери снова закрылись, Логан понял: "Он сделал это, не так ли? Почему вы позволяете ему гулять? Ребята, вы что, с ума сошли? Стил осталась снаружи докуривать сигарету. Логан скрылся от дождя и бросился внутрь, чтобы убедиться, что все готово к брифингу. Он отвернулся, проходя мимо Инша и разъяренного мужчины. Он не хотел ввязываться в драку. Он слышал, что инспектор пообещал этому человеку, что Макинтайр исчезнет за решеткой на очень долгий период времени. Было четыре часа, и в комнате собрались осведомленные мужчины и женщины, несколько детективов в штатском и бригадир, поедающий чипсы со вкусом сыра и лука. Инспектора Стила пока нигде не было видно, поэтому Логан назвал имена, после чего представил, а затем разобрался с деталями. Он собирался показать запись с камер наблюдения, когда появилась она, а за ней комиссар. Логан изо всех сил старался скрыть свое раздражение и приказал одному из присутствующих детективов выключить свет. "Хорошо. Он нажал кнопку воспроизведения. Стил и комиссар сели. "Это было записано прошлой ночью в двенадцать минут одиннадцатого. Большой экран за его головой начал мерцать, пока не стал виден вход в отделение неотложной помощи. У двери стояла брошенная машина скорой помощи. Затем на снимке появился шаткий универсал Volvo, который резко затормозил и наполовину остановился на тротуаре. За рулем смутная фигура. Едва различимая фигура отстегнула ремень, открыла дверцу и выпрыгнула из машины. Логан нажал клавишу "Пауза", и все замерло. "Джинсы, черная спортивная куртка, серый капюшон, темно-зеленая бейсболка. "Лицо было скрыто за козырьком бейсболки".
  
  Номерные знаки были намеренно сделаны нечитаемыми, вероятно, с помощью изоленты, поэтому у нас есть только марка и модель автомобиля. Мы ищем синий или зеленый универсал Volvo. Вы можете прочитать подробности в вашей папке с документацией. "Он прервал молчание и попытался установить зрительный контакт с как можно большим количеством присутствующих. "Посмотрите внимательно на эту машину и убедитесь, что как можно больше коллег делают то же самое. Заднее сиденье, вероятно, залито кровью. Нам нужно найти его. Он снова нажал кнопку воспроизведения. Фигура в капюшоне обежала машину спереди, открыла заднюю дверь и вытащила умирающего мужчину наружу. Затем он запрыгнул обратно в машину и быстро уехал. "Это, - сказал Логан, когда на экране на мгновение появились снег и шум, - камера у шлагбаума на выезде... "На экране появилась запись оранжевого фоторобота наблюдения, на котором пожилой мужчина читал газету. Он поднял глаза, улыбнулся и помахал "Вольво". Водитель опустил стекло и вставил парковочную карту в прорезь. Мгновение спустя шлагбаум поднялся. "Вольво" уехал, и охранник снова уткнулся в газету. "Итак, у нас есть свидетель. На обратной стороне вашей папки с документами есть фотография композиции. Логан выключил видео и включил проектор. На экране позади него появилось сгенерированное компьютером изображение: круглое лицо, большие усы, очки и аккуратно подстриженная козлиная бородка. "У подозреваемой был ирландский акцент... "Офицер службы в форме подняла руку. "Да?"Североирландец или южноирландец?"Он сказал, что это похоже на акцент того толстого пастора в "отце Теде", южный акцент. Наш подозреваемый был достаточно хладнокровен, чтобы поговорить с охранником о погоде, в то время как он только что бросил молодого человека в отделении неотложной помощи, который истекал кровью до смерти. Логан нажал на кнопку, после чего фотография композиции исчезла и была заменена фотографией лица мертвеца в разрезе. "Это наша жертва. "Щелчок. "И это то, что убийца сделал с ним. "Все в комнате остались Белыми. Логан добрался до конца брифинга. Расставив команды и распределив задачи, Стил поднялся и сообщил присутствующим, что комиссар все еще хочет что-то сказать. "Хорошо", - начал он, изо всех сил стараясь обаятельно улыбнуться. "Как все, вероятно, уже знают, здоровье сотрудников в нашем корпусе занимает важное место в повестке дня... Когда все ушли, Стил плюхнулась в кресло в передней части комнаты, склонила голову на шею, посмотрела на мерцающие флуоресцентные лампы с глубоким вздохом и вздохнула: "Боже мой, как я устала от этого человека. "Тебя там не было, так что я только начал. Стил кивнул. "Я это заметил. Молодец. Превосходно. Если бы комиссар так долго не околачивался в женских туалетах, я бы пришел вовремя. Какой ублюдок. Я должен был сказать ему, что мы делаем. "Она засунула руку под куртку и начала чесать подмышкой.
  
  "Здоровье наших сотрудников занимает важное место в нашей повестке дня... "Ну, если они думают, что я участвую в этой дурацкой фитнес-программе, они могут лизать мне задницу!"Логан закончил уборку. "С чего бы ты хотела начать? Стил посмотрела на часы, на мгновение задумалась, а затем сказала: " С большого бокала белого вина. И порции картошки фри. И пару сигарет. Уже почти пора. "Но..." "Послушайте, завтра в газетах опубликуют фотографию жертвы и композиционную фотографию убийцы. Все стоматологические кабинеты уже закрыты, поэтому мы не можем начать с стоматологического анализа. Мы никак не сможем установить личность жертвы сегодня вечером. Все, что осталось сделать, это организовать комнату детективов, и административный координатор может это сделать. Мы собираемся выпить. "Но... "Это приказ, сержант. "Хорошо, инспектор. "До того, как стать пабом, "у Арчибальда Симпсона" был банк. Это было впечатляющее гранитное здание на восточной стороне Юнион-стрит, с коринфскими колоннами, колоннадой, резными потолками, множеством сверкающих изделий из меди, люстрами и дешевым пивом. Паб располагался за углом от главного офиса, и полицейские часто заходили туда выпить после целого дня, проведенного под дождем. Стил позволила Логан проехать первый круг, уютно устроившись в своем любимом кресле в проходе бывшего здания банка, в углу, под телевизором. Большой бокал белого вина, две порции картофеля фри и бокал "Стеллы". Логан предпочел бы пойти домой поспать, но если бы он не выполнил ее желание сейчас, инспектор стал бы сварливым, и тогда он был уверен, что во время продолжающегося расследования ему придется делать за нее всю грязную работу. Поэтому он остался и поговорил с ней о работе. Он слышал, как она жаловалась на другой бизнес, которым занималась, например, на мертвого бродягу, найденного в парке Дати. Мужчина умер естественной смертью, но никто не знал, кем он был. И серия краж со взломом в Тиллидроне, бригде Дона и Роузмаунте. И мужчина, который показал свой пол людям на Гилд-стрит. Когда принесли картошку фри, разговор зашел о том, что ее подруга Сьюзен так хотела взять котенка, к чему Стил не испытывала никаких чувств, потому что подозревала, что это всего лишь прелюдия к усыновлению ребенка. Стил был далеко не готов к такой ответственности. Они заказали новые напитки. Бар наполнился полицейскими и женщинами, работавшими в дневную смену. Логан знал большинство из них по именам - за исключением нескольких самых молодых, - но только одного он когда-либо видел обнаженным: офицера Джеки Уотсон, которая сейчас направлялась к ним с бокалом пива, сердитым выражением лица и подносом чипсов со вкусом помидоров. Она плюхнулась на стул рядом с Логаном и предложила чипсы. "Господи, какой дерьмовый день!"И тебе спокойной ночи. Логан усмехнулся ей: эффект от двух пинт пива на почти пустой желудок. "Мы видели шипящий Сэнди перед зданием суда. Джеки скорчила недовольную гримасу. "Этот маленький эттер. Почему он всегда должен давать пресс-конференцию по каждому делу рядом со штаб-квартирой? Ты знаешь кого-нибудь еще, кто делает что-то подобное? Логан пожал плечами. "Он шлюха для СМИ. '
  
  "Это правда. Стил опустошила свой бокал. "Он шлюха, но мы те, кого всегда трахают. Кто-нибудь хочет что-нибудь еще? Она забрала их заказ и направилась к бару, оставив Логана и Джеки вдвоем. "У него хватило смелости сказать, что я издевался над его клиентом, этим грязным насильником, пока он лежал на полу в наручниках. Это невероятно, не так ли? Джеки выглядел оскорбленным. "И вы должны услышать: они говорят, что он просто совершал пробежку. Предположительно, он подошел ко мне только "спросить дорогу". Она рисовала кавычки в воздухе пальцами обеих рук. "Ножом. Как они до этого додумались! Логан знал, что ему лучше держать рот на замке. Он выслушал, кивнул и позволил ей выплеснуть свою ярость. "А потом эти жалкие СМИ! Если это зависит от них, он уже полностью оправдан. Ублюдки. Эти ребята из исследовательской группы пока не могут найти даже собственную задницу куна, даже с двумя руками и дорожной картой. Они обыскали весь дом Макинтайра и не нашли ни одного трофея. Ни трусиков, ни украшений, ничего. Совсем ничего!"Последовало еще много чего, но Логан нажал кнопку. Джеки просто нужно было выпустить пар, вот и все. Когда ее исключили, инспектор Стил вернулся с тремя стаканами. Она поставила их на стол и сказала извиняющимся тоном: "Я забыла, что вы хотели, поэтому принесла только три порции виски. "И медленно, но верно все они сильно напились.
  
  5
  
  Брифинг, состоявшийся в среду утром в половине девятого, был намного более утомительным, чем во вторник, но, к счастью, Логан сейчас развалился на стуле в дальнем конце комнаты, в то время как Стил пыталась скрыть свое похмелье и раздавала задания на этот день. В конце она все еще тихо издала свой обычный боевой клич "Неудача - это не вариант! Вся команда взревела, так что Логан точно так же испугался, что его голова взорвется. После трех чашек кофе его стало немного меньше тошнить, хотя ему все еще было смертельно скучно. В комнате детективов царил оживленный интерес. Все надеялись на скорую развязку. Стены были увешаны картами, досками объявлений и фотографиями разделов - местные газеты были полны предположений о деле Роба Макинтайра. Тем не менее, анонимный труп Стила также сумел попасть на первую страницу Press Journal. Они опубликовали компьютерную правку фотографии раздела, а также фоторобот подозреваемого. Статья не оставляла сомнений в том, что во всем виновата некомпетентность полицейского корпуса Грампиана. Неудивительно, если бы вы знали, кто это написал: Колин Миллер, ведущий репортер the Press & Journal. Если кто-то и вызывал ненависть, так это он. Логан вздохнул, сложил газету и выбросил ее в мусорное ведро. Пока что вряд ли кто-нибудь откликнулся. Только около десяти человек позвонили, чтобы сказать, что им точно известно, кем был убитый. Убийцу еще никто не опознал. Но как только пресс-конференцию покажут в дневных новостях, это изменится. После этого они будут ошеломлены реакцией. Телевизионные звонки всегда привлекали толпы идиотов к оружию. Но да, реакция могла быть серьезной, ты никогда не знал... "Привет, Лаз. Логан поднял глаза и увидел тощего мужчину с висячими усами в форме бригадира. Это был Эрик Митчелл. Он посмотрел на Логана поверх оправы очков и ухмыльнулся, как идиот. "Твоя девушка там? Логан нахмурился. "Какая девушка?" Ватсон, конечно, идиот. Она в здании?"Позднее дежурство. Она не будет здесь до двух часов. "Ну, может быть, тебе стоит просто сказать, что ей лучше сослаться на болезнь ... "
  
  Он бросил свернутый номер "Дейли мейл" на колени Логану, подмигнул и, радостно насвистывая, удалился. Но прежде чем Логан успел спросить, что происходит, Стил выложила ему на стол стопку папок. "Эта штука сводит меня с ума", - сказала она, раздраженно дергая за бретельку лифчика. "Пусть кто-нибудь из полицейских в форме просмотрит это, хорошо? Может быть, у нас в досье есть ублюдок, похожий на фотографию с композицией. А потом вы можете заняться этими зубными картами. "Она отпустила ремешок и просунула палец за одну из чашек. "И когда ты занята... "По правде говоря," Логан прервал ее, " я на самом деле планировал отследить несколько сообщений, касающихся личности жертвы. Вы знаете, чтобы подать хороший пример команде. "И убраться с его пути, чтобы инспектор не смог расколоть его на еще более дерьмовые дела в желудке. Стил на мгновение задумалась об этом, наклонила голову и уставилась на точку между ушами Логана, как будто пытаясь прочитать его мысли. "Хорошо, - сказала она наконец, - но возьми это"... Она медленно повернулась и указала на полицейского, который что-то писал на одной из досок объявлений в углу комнаты. "Возьми Рикардса с собой. Это хорошо для бедного мальчика, тогда он снова что-нибудь увидит. И, может быть, он перестанет жаловаться. Он сидел все утро "...
  
  "Инспектор?"Это был административный координатор, который пришел с какими-то файлами. Эй, нет, - прорычал Стил, затем прошептал Логану: " Я хочу сигарету, ты можешь поговорить с ним минутку, ладно?" Она повернулась и сказала административному координатору, что комиссар ждет ее, но что бригадир Макрей позаботится об этом. Впоследствии она исчезла. С глубоким вздохом Логан взял бумаги. Он записался на детективную машину - одну из многих ветхих реквизиций, которыми был богат Корпус, - и посадил за руль офицера Рикардса, чтобы тот сам мог пристроиться и вздремнуть. Наконец, он начал чувствовать себя немного лучше. После виски они перешли на водку, а затем на сцене появился странный маленький мужчина, который пытался ухаживать за Джеки, над чем все они должны были бы аппетитно посмеяться. Потом они выпили еще пива, потом еще текилы, и все остальное было немного расплывчатым, пока они не оказались снаружи, перед палаткой с кебабом на Бельмонт-стрит. И когда они, наконец, добрались домой, Джеки уснула на унитазе. Логан провел рукой по лицу и подавил зевок. Он становился слишком взрослым для такого рода экстравагантности. Вчерашний дождь прошел; город выглядел чисто вымытым. Все сияло в свете необычно теплого февральского солнца, которое заставляло маленькие кусочки слюды в граните вейл ярко светиться. Рикардс выехал с Юнион-стрит, направляясь к кварталу двухквартирных домов в Кинкорте, к югу от города, где жила пожилая женщина, утверждавшая, что знала, кем был убитый мужчина из газеты. "Итак", - сказал Логан, когда офицер повел фургон по мосту Короля Георга IV. С обеих сторон вода блестела на солнце. "Ты был во время налета на тот бордель в Кинкорте на прошлой неделе, не так ли? Рикардс пробормотал, что это была согласованная попытка всей команды. "Похоже, это было довольно извращенное намерение, не так ли? - Спросил Логан. Он посмотрел на двух чаек, дерущихся из-за брошенного пакета с картошкой фри. "С помощью кнутов, цепей, зажимов для сосков и тому подобного?"Э... Ну...ну... хм...
  
  Рикардс начал краснеть. Логан посмотрел на тонкий белый шрам посередине его розовой верхней губы. Это выглядело так, как будто кто-то напал на него с разбитой пивной бутылкой. Логан улыбнулся. Этот коп точно не был светским человеком. Он поборол искушение отнестись к нему спокойно и снова обратил свое внимание на внешний мир. Дом пожилой женщины находился недалеко от Эбботсвелл-Кресент, с видом на шоссе и промышленные районы Крейгшоу и Туллос. Завораживающе. На заднем плане можно было разглядеть лежащего Торри. Даже когда светило солнце и на небе не было ни облачка, это зрелище оставалось удручающим. Пятнадцать минут спустя, выпив две чашки чая и съев пару шоколадных печений, они вернулись в машину. "Мы можем забыть об этом. Логан позвонил инспектору Стил с плохими новостями и получил от нее два новых адреса, один в Мэннофилде, а другой в Мастрике, которые оказались одинаково бесполезными. Рикардс неловко заскользил взад-вперед на своем сиденье, как будто его трусы пытались укусить его. "И что нам теперь делать? Логан посмотрел на часы. Было почти одиннадцать часов. "Возвращаемся в офис. Тогда мы сможем... "Его мобильный телефон издал обычную какофонию колокольчиков и свистков. "Подожди минутку. "Он вытащил устройство. "Алло?" "Где ты, черт возьми?""Это был Стил. В ее голосе звучало раздражение. "В Мастрике. Вы только что послали нас туда, помните?" Ну, если вы так говорите. Вы, ребята, все еще не готовы?"Да, мы направляемся в офис. "Хорошо, потому что пресс-конференция в двенадцать часов. Мы переходим к дневному журналу. И когда я говорю "мы", я имею в виду вас и меня. Так что убедитесь, что вы пришли вовремя. А по пути вы можете проехать по новому адресу. Позвонила другая женщина, утверждающая, что погибший мужчина живет по соседству с ней, со своими родителями. И помните, если вы не вернетесь к двенадцати часам, начнутся колебания. Логан записал адрес, отключился и проворчал: "Сначала нам нужно кое-куда съездить. Блэкберн был скорее строительной площадкой, чем спящим городом: к северу и западу тянулись группы отдельно стоящих домов, построенных на крошечных клочках земли. Перец дорогой, но ты жил там, как цыпленок в несушке. Адрес, который дал им Стил, был предпоследним домом в строящемся тупике. Дорожного покрытия еще не было, если не считать тонкого слоя рифленого и грязного асфальта, который должен был пройти до этого. Землеройные машины, циркулярные пилы и гвоздодеры соперничали друг с другом в создании самого оглушительного шума. Над всем висело облако серой пыли.
  
  Номер семь был "роскошным бунгало" с четырьмя спальнями, изображенным на почтовой марке. Логан велел Рикардсу позвонить в колокольчик, мрачно глядя на холмы на севере. Он задавался вопросом, сколько времени потребуется разработчикам проекта, чтобы заполнить их жилыми участками. Дверь открыла покрасневшая женщина, одетая в свободную футболку и спортивные штаны. Она прижимала к бедру маленького ребенка. "Алло?"Ее голос звучал немного нервно. Ребенок смотрел на него с открытым ртом и большими голубыми глазами. Логан изобразил ободряющую улыбку. "Мэм... Он взглянул на свои записи. "Миссис Браун? Здравствуйте. Вы звонили нам сегодня утром по поводу этого человека?- Он поднял фотографию. Она кивнула. "Я верю в это. Он очень похож на сына пары по соседству. Кажется, его зовут Джейсон. Малыш начал сопротивляться, и она взяла его под мышку, провела рукой по волосам и уставилась на двух полицейских у ее двери. "Он заботится о доме сейчас, когда они в отпуске. "Ты уверена, что это он?"Он отдал ей фотографию, и она прикусила нижнюю губу. "Он... Он очень похож... Она нервно хихикнула. "Я спросила Пола, и он подумал, что это мог быть он". "Когда ты в последний раз видел Джейсона?"Она пожала плечами. "Мы были довольно заняты. Может быть, несколько дней назад. "Хорошо. Логан снова взял ее фотографию. Ребенок начал хныкать. "Как фамилия Джейсона?"Ему пришлось повысить голос, чтобы его поняли. "Извините, мы переехали сюда всего три недели назад, все еще в коробках. Она покачивала ребенка вверх-вниз и щебетала: "Кто у мамы большой мальчик?"Затем, обращаясь к Логану: "Может быть, надзиратель знает. "Спасибо вам за вашу помощь. Логан и Рикардс подошли к соседнему дому, позвонили в звонок и посмотрели в окно на аккуратно прибранную гостиную с со вкусом подобранной мебелью и картинами. Затем они обошли дом. Задний двор представлял собой грязную лужу с зелеными пятнами тут и там, где пыталась пробиться посеянная трава. Посередине стояла заброшенная сушильная машина. Желтые пластиковые веревки для белья были пусты и уныло свисали. В гараже тоже ничего не было видно, кроме черного масляного пятна на бетонном полу. Рикардс вернулся к строящейся дороге и посмотрел на пустые окна дома. "Что ты думаешь?" - Точно так же, как и по всем другим адресам. Бесполезно. Логан сел в машину и посмотрел на часы. "Черт, уже десять минут первого, половина первого. Поторопись! Если мы опоздаем, Сталь убьет нас. '
  
  6
  
  Они прибыли в штаб-квартиру как раз вовремя. Зал уже начал заполняться: телевизионные камеры, журналисты и фотографы заняли свои места на рядах складных стульев, не сводя глаз со стола на сцене перед ними. "Я боялся, что ты опоздаешь! Логан обернулся и увидел инспектора Стила, который стоял прямо у него за спиной с пачкой сигарет. Она непрерывно вертела его в руках, как будто это были четки. "У тебя был какой-нибудь из этих адресов?""Ничего. "Черт возьми. " Она снова повертела пачку сигарет в руках. "Что-то есть? Стил пожала плечами, оглянулась, а затем устремила взгляд на толпу репортеров. "Я просто надеюсь, что мы сможем быстро решить этот вопрос. Мы пока ничего не разглашаем о причине смерти, но вы знаете, как это бывает: рано или поздно кто-нибудь проболтается мимо его рта. Она замолчала и украдкой посмотрела на Логана. "Но, конечно, я не обязана тебе этого говорить. "Что ты хочешь этим сказать?""Ничего. Ничего. Она отвернулась, ухмыляясь. Кто серьезно относится к "Дейли мейл"? "А вот и комиссар"... Логан смотрел ей вслед, когда она уходила, и задавался вопросом, о чем, черт возьми, она говорит.. Пресс-конференция началась ровно в двенадцать часов с приветственной речи комиссара. Внимание Логана ослабло. Он не был нужен до тех пор, пока не можно было задавать вопросы, и даже тогда его, вероятно, не позвали бы. Вместо того, чтобы слушать, он изучал собранный журнал, чтобы посмотреть, есть ли в нем знакомые. Колин Миллер сидел в третьем ряду с лицом, похожим на ушного червя, и бормотал что-то в маленький цифровой диктофон. Вероятно, в рамках подготовки к очередному нападению на полицейский корпус Грампиана в газете Press & Journal за следующий день. Было еще несколько, о которых Логан знал с предыдущих пресс-конференций. Он увидел несколько знакомых заголовков по телевизору, но переключил свое внимание на Миллера. На его сердитый вид и черные кожаные перчатки. Не совсем счастливый будущий отец. Репортер оторвал взгляд от своего цифрового записывающего устройства и увидел, что Логан пристально смотрит на него. Он сердито посмотрел в ответ. По-видимому, он все еще винил Логана в том, что тот потерял пальцы. Как будто Логан лично держал в руках игровые ножницы...
  
  Комиссар объявил, что можно задавать вопросы, и момент был упущен. Пресс-конференция закончилась; Логан бросился в комнату детективов. Стил уже был вторым, кто сделал наводящие комментарии о Daily Mail, и Логан хотел знать, в чем причина. Копия, которую ему бросил Эрик, все еще была на том месте, куда он ее положил. Логан быстро пролистал его, ища заголовок: бригадный генерал Логан Макрей в сотый раз все портит. Однако он с ними не сталкивался. Что он действительно нашел, так это двухстраничную статью под названием "полиция начинает охоту на нападающего "Абердина"" с большой фотографией безобразно тлеющего тела Роба Макинтайра и вставкой, посвященной его молниеносной карьере в футболе. в статье полицейское расследование описывалось как часть "продолжающейся кампании Полицейского корпуса Грампиана, направленной на то, чтобы помешать "Абердину" стать чемпионом шотландской премьер-лиги". "Макинтайр, 21 год, - говорилось в заголовке, - легкая жертва для отчаявшихся женщин. Он молод, успешен, богат и находится на пути к вершине!"Но это был не тот отрывок, который имели в виду инспектор Стил и бригадный генерал Митчелл. Это была цитата - большими белыми буквами на ярко-красном фоне - из заявления офицера Джеки Уотсон: "конечно, он виновен. ЭТОТ УБЛЮДОК НАПАЛ на МЕНЯ!" И далее в статье: маленькие мерзавцы вроде него должны запирать их на всю жизнь! Логан застонал. Неудивительно, что Эрик сказал, что Джеки лучше сослаться на болезнь; они бы вытерли с нее халат, как только она появилась за столом. Он посмотрел на настенные часы. И через пятнадцать минут пришло время. "Черт возьми!"Он позвонил в квартиру в надежде, что она еще не ушла. Джеки ответила раздраженным: "Что?" - Шоу. "Ты видел газету?" - "Нет, я видел беспорядок в гостиной. Мы живем на поле боя!"О боже... Послушай, ты недавно разговаривал с журналистом?""Что ты ноешь. Мне нужно идти!""В Daily Mail говорится:"Конечно, он виновен. Этот ублюдок напал на меня. "Вам это кажется знакомым?"На мгновение на другом конце провода воцарилась тишина, а затем раздался поток упреков. "Этот парень не сказал, что он журналист!"Кто?"Тот слизистый шарик в пабе прошлой ночью. Помнишь? Я сказал вам, что он заказал мне выпивку и был просто в панике, потому что видел меня по телевизору и какую фантастическую работу мы выполняем в полиции. И если бы у него был номер моего телефона. Какой засранец!""Ты знаешь, что тебя ждет, не так ли?"Граф Дракула. "Эрик сказал, что тебе лучше сообщить о болезни. Джеки рассмеялась коротким, глухим смехом. "Какой смысл откладывать это ...""Ты прав. '
  
  "И что у нас здесь? Инспектор Стил перегнулся через плечо Логана и заглянул в отчет, который тот держал в руках. От нее пахло застоявшимся запахом сигарет и очень крепкими мятными конфетами. Логан вздохнул и сосчитал результаты на пальцах. "Шестьдесят звонивших утверждают, что знают, кто наша жертва, но результаты не совпадают. Мы собрали семь команд по два человека, чтобы выследить их. Что касается подозреваемого, у нас в архиве есть пять сексуальных преступников, которые похожи на фотографию композиции: два насильника, педофил, торговец карандашами и парень, который приставал к священнику. "О, да? Стил улыбнулся. "Это отличается от священников, которые сжимают мальчиков из хора за ягодицы. "Я не думаю, что наш человек замешан в этом: у торговцев карандашами не хватает духу никого трогать; жертва была слишком старой, чтобы представлять интерес для педофила; двое насильников нападали только на женщин, а парня, напавшего на священника, только что освободили из Питерхеда, так что он все еще находится под наблюдением. По словам его сопровождающих, он был в своем пансионате, когда наш человек доставил свою жертву в отделение неотложной помощи. Стил некоторое время смотрел в никуда, а затем сказал: "Давайте все равно пойдем и допросим их всех. Даже этот священник. Это ничего не даст, но, по крайней мере, похоже, что мы что-то делаем. Шепотом она продолжила: "Вы слышали что-нибудь от Уотсона?"Нет. "Сразу после того, как Джеки заявила о себе, ее отвезли прямо в отдел внутренних расследований. "Очень жаль, что вы не можете нанять ту журналистку из Глазго, чтобы уберечь ее от подозрений. "Но дни, когда он мог попросить Колина Миллера об одолжении, остались далеко позади. "Ты хочешь, чтобы я подобрал этих парней?"Она снова на мгновение задумалась. "Нет, давай пойдем найдем их. Если я выйду за дверь этим утром, по крайней мере, я не смогу пойти на медицинское обследование для этой дурацкой программы фитнеса. "Она повертела в руке пачку сигарет. "Если я буду откладывать это достаточно долго, они могут забыть меня. "С первым насильником инспектору стало скучно через пятнадцать минут. А в Доме второго, через семь минут, она наклонилась к Логану и прошептала: "мы случайно не ударим его сильно? И карандашник, казалось, не был способен на многое после того, как Стил, сразу же после того, как впустил их, крикнул ему: "Ну, давай, покажи мне что-нибудь?"Йен Уотт был выше, чем казался на первый взгляд. Ему было около тридцати пяти лет, ходил слегка сгорбившись, носил шерстяной жилет, имел животик и жидкие каштановые волосы. Невзрачная фигура. Он жил в большом пустом доме на Дон-стрит с видом на маршрут, по которому студенты переезжали из студенческого общежития в Университет Абердина. Когда Стил выглянула в окно, мимо прошла горстка стройных молодых девушек. Они смеялись и шутили друг с другом, и их длинные волосы танцевали на ветру. Логан мог поклясться, что слышал ее стон. "Ну, расскажи мне, как это работает?" - спросила она, когда молодые студенты скрылись за углом. "Ты видишь, что они приближаются, выбегаешь и показываешь им свой кейс? Вот как это работает?"Я... Уотт избегал смотреть на нее и вместо этого уставился на Безупречный ковер из овечьей шерсти в центре гостиной. "Я проходил терапию... Они дали мне лекарство. '
  
  "О, да? Ты не можешь поднять его?" Она задернула шторы, так что комната погрузилась в темноту, и только полоска дневного света освещала лысую макушку Уотта. "Если я услышу малейший слух о том, что кто-то в этом районе демонстрирует свой пол, тебе больше не нужны лекарства. Тогда я навсегда вылечу тебя носком ботинка. Понимаешь? Он покраснел, не сводя глаз с ковра. "Я понял... Мне это больше не было нужно. Я был у психотерапевта. "Да, ты уже это говорила. "Она продолжала молча смотреть на него. "Так почему же ты тогда это сделал? Логан увидел, что на лбу мужчины выступили капли пота. Он молчал. Капли множились и стекали по его щекам. "Я... Он прочистил горло. "Я не знаю, о чем вы говорите. "Мы знаем. Голос инспектора звучал мягко, почти так, как будто она сожалела".Я... Его глаза испуганно посмотрели на дверь, затем снова на овечью шерсть. "Но я... "Просто скажи мне, тогда нам не придется использовать другие методы. "Он обхватил голову руками и заплакал. "Я действительно не собирался! Логан бросил на Стил удивленный взгляд, но она равнодушно пожала плечами. Она также понятия не имела, в чем собирался признаться этот человек. "Почему бы тебе просто не рассказать нам, Иэн? Спросил Логан. "Ты, наверное, чувствуешь себя намного лучше, когда можешь кому-то рассказать. Уотт медленно поднялся. Он прикусил нижнюю губу, когда смесь пота, слез и соплей потекла по его лицу. Его круглые плечи дрожали, когда он вел их на кухню. "Я действительно не хотел этого делать", - неоднократно фыркал он. Логан начал всерьез беспокоиться о том, что мог натворить Уотт. Мужчина наклонился к кухонному ящику, но Логан оказался перед ним и положил руку на столешницу. Ты никогда не знал. Может быть, в том ящике было полно ножей. Знаешь что, - сказал он спокойно и мягким тоном, - позволь мне взять это для тебя. Отойди немного назад... Хорошо. Логан достал пару латексных перчаток из кармана куртки и надел их, прежде чем выдвинуть ящик. В нем лежали фонарик, пачка батареек типа ААА и окровавленные женские трусы, такие же, какие были на Лоре Шанд, когда Роб Макинтайр изнасиловал ее, такие же, которые, как они думали, Макинтайр сохранил в качестве трофея. Инспектор Стил точно сформулировал мысли Логана: "О, черт!'
  
  7
  
  Февральское солнце спряталось за серо-черной громадой штаб-квартиры, и на парковке было темно и холодно. "Это будет кошмар", - сказала Стил, когда Логан вышел, чтобы сказать ей, что Уотт готов к допросу. Она вздохнула, и изо рта у нее вырвалось облачко дыма. "Я клянусь вам, Инш взорвется... Но все в порядке, - продолжила она, вставая и подставляя задницу под BMW главного комиссара, - это не наша проблема. Она задумчиво шмыгнула носом и велела Логану собрать все, что у них было о Лоре Шанд: протоколы допросов, медицинские записи, вся эта история с молнией. Она хотела ознакомиться с его жертвой до того, как они допросят его. Поэтому несколько мгновений спустя Логан оказался у двери детективного кабинета Инша. Согласно архиву, инспектор, который был в процессе того, чтобы поставить все это на место Роба Макинтайра, уже собрал все файлы. Логан глубоко вздохнул и вошел внутрь. Это была одна из самых больших детективных комнат главного бюро, но она была практически пуста, за исключением нескольких административных сотрудников, которые были заняты складированием остатков операции "Сладкое мясо" в коричневые картотечные коробки, после чего они могли приступить к следующему крупному расследованию. И там, на краю скрипучего стола, сидел инспектор Инш. Он был огромен: большой, толстый мужчина с блестящей лысиной и руками, похожими на угольные лопаты, втиснутый в костюм, швы которого едва держали его. Он был похож на злобную розовую гусеницу, собирающуюся сбросить свой кокон. Он съел изюм в шоколадной глазури. Логан откашлялся и сказал: "Извините, инспектор, но я хотел бы на минутку позаимствовать досье Лауры Шанд. Инш перестал есть и бросил на Логана зловещий взгляд. "О, да?"Его голос звучал мрачно и угрожающе. "И тогда почему?" - вмешался Логан. "Э-э, мы арестовали кое-кого, кто утверждает, что он напал на нее. Логан добавил слово "инспектор" для безопасности.
  
  Инспектор соскользнул с края стола и нахмурился. "Не будь таким идиотом. Макинтайр напал на нее. "Да, хорошо... " Он быстро подумал. "Вероятно, он лжет, но мы хотим установить это, чтобы быть уверенными. Что он не имеет к этому никакого отношения, вы понимаете, потому что, конечно, вы не можете, если это сделал Макинтайр ... "Он должен был убедиться, что не собирается психовать. "Так что, если я смогу получить файл, я снова оставлю тебя в покое. "Кто это? Логан почувствовал, что его вымученная улыбка начинает слабеть. "Иэн Уотт, карандашник. Скорее всего, это ничего... Он увидел, что глаза на сердитом, похожем на свиное лице Инша превратились в маленькие черные кочанчики капусты. "Я надеюсь на это. "Несмотря на это, он отдал Логану досье. Логан решил, что ему лучше не спрашивать Инша, как у Джеки дела с внутренними расследованиями. В восемь минут восьмого в комнате для допросов номер пять повис запах страха и высохшего пота. По другую сторону потертого стола сидел Йен Уотт в белом комбинезоне, который они надели на него и который издавал скрипучие звуки каждый раз, когда садился. Он ерзал взад-вперед, рассказывая Логану и инспектору Стил о своей терапии. Доктор Голдинг чувствовал, что он значительно продвинулся вперед. Он изо всех сил старался не смотреть на прозрачный пакет для улик, лежащий на столе перед ним. Там были трусики Лоры Шанд: фиолетовые с серыми косичками. И с темно-коричневой запекшейся кровью. "Если ты двигался вперед вот так, как это оказалось в твоем кухонном ящике? спросил Стил, тыча пальцем в пакет. "Я... Уотт опустил голову. "Я видел, как она шла. В Ситон-парке... Я"... Он прочистил горло. "Можно мне стакан воды?" Нет. Теперь расскажите нам о ней. "Тишина. Он сказал: "Я долго думал об этом... "Снова тишина. "Все будет в порядке. "Нет! Но доктор Голдинг сказал мне попытаться наладить контакт с женщинами, построить настоящие отношения. Научиться думать о них по-другому. Не только для... ну, ты знаешь, что я имею в виду... "Он дышал глубоко и неровно. "Я просто хотел поздороваться с ней. Просто: "Привет. "И, может быть: "Хорошая погода, не правда ли?", Чтобы, может быть, она поздоровалась в ответ, чтобы, может быть, мы могли начать разговор, и стало бы уютнее... Он на мгновение задержал взгляд на окровавленных трусах в прозрачном пластиковом пакете и облизал губы. "И я думал об этом целую неделю. Что доктор Голдинг сказал мне проявить инициативу. Я практиковался перед зеркалом, и потом все пошло хорошо... Еще одно молчание; единственным звуком было металлическое жужжание лент в записывающем оборудовании - изображения и звука, - на которых был записан допрос для потомков. Логан наклонился вперед. "Но все пошло не по плану, не так ли, Йен? Уотт покачал головой. "Я сказал: "Привет, хорошая погода, не так ли?"но она вообще ничего не сказала! Она просто пошла дальше! Как будто меня там вообще не было... Стил вздохнул. "Значит, ты напал на нее. "Нет! Нет! Я подумал, что она, возможно, неправильно меня расслышала. Или, может быть, моя ширинка была случайно расстегнута. Случайно, понимаешь? Он посмотрел поочередно на Стила и Логана, ища проявления понимания. "Но, но это было не так...
  
  Я ей не нравился. Она вообще не хотела со мной разговаривать. Я пытался установить контакт, как и советовал мне доктор Голдинг... Стил попробовал снова. "И тогда ты напал на нее. "Нет. Я пошел домой и съел жареный сэндвич с фасолью. Потом я начал читать газету. И там была статья о мужчине, который нападал на женщин с ножом. И что после этого он занимался с ней сексом. Сексом... И я подумал ... Я... Я вышел на улицу и подождал ее... Она даже не хотела поздороваться со мной... "Черт возьми. Разве он не мог просто выдумать это?"Инспектор Стил курила у открытого окна своей комнаты. Снаружи садилось солнце; бесчисленные готические колонны Маришальского колледжа сияли в лучах заката, и глубокие синие тени надвигались, окутывая здание темнотой. "Я позвонил Лоре Шарид", - сказал Логан, стоявший по другую сторону ее стола. "Она направляется на опознание. "Он пытался казаться равнодушным. "Ты сказал Иншу?""Что, что мы помогли его исследованию молнии? Стил вздохнула и посмотрела на тлеющий кончик своей сигареты. "Я должна прекратить делать эти вещи. Но да... Она сделала длинную затяжку. "Какое это имеет значение. Она достала свой мобильный телефон, набрала номер и поднесла устройство к уху. "Инш? Да, это я. Stem... Да, я попросил файл... Ухух ... Нет. Уотт признался. Макинтайр не насиловал Лору Шанд... Алло? Инщ? Она поджала губы и сделала поцелуйный жест своему телефону, прежде чем положить его обратно в карман. "Он повесил трубку".О... "Логан знал, что грядет, и он не хотел быть рядом, когда это произойдет. "Если я тебе больше не нужен, я уйду... "Дальше по коридору раздался глухой удар, как будто кто-то с большой силой хлопнул дверью. "Потому что я должен написать книгу ... " Показывают. Дверь распахнулась, и появился Инш. Он выглядел взбешенным; его лицо распухло и побагровело. Он указал большим пальцем на Стила. "Что, черт возьми, ты делаешь? Она вздохнула, сделала последнюю затяжку и выбросила окурок в окно. "Я делаю свою работу, хорошо? Я также нахожу это раздражающим... "Как тебе взбрело в голову допрашивать этого парня?" "Уотт признался. Его история соответствует версии Лоры Шанд ... ""ОН ЛЖЕТ!" - Жирные капли слюны разлетелись по комнате. "О, стань взрослым. Стил плюхнулась в свое потертое офисное кресло. "И закрой эту дверь, если, по крайней мере, ты не хочешь, чтобы все могли услышать, какой ты идиот. Очевидно, это стоило ему больших хлопот, но инспектор Инш, все еще багровый и дрожащий от гнева, вошел в маленькую комнату и закрыл за собой дверь. Логан был заперт. "Ты хоть на мгновение задумалась, - он укусил ее, - что продавец карандашей признается только для того, чтобы привлечь внимание? Он эксгибиционист, помнишь?"Тогда как может быть, что все совпадает? Ну? Стил подошел к нему ближе и сунул ему под нос досье Лауры Шанд.
  
  "Не одна или две вещи, а все! У него в кухонном ящике были ее трусики!"Ах, да? Ты серьезно. Что ж, это было бы очень полезно. Вы кого-то арестовываете, и сразу же все мое расследование идет насмарку. Если вы хотите поставить под сомнение дело об изнасиловании Лоры Шанд. "Мы не делали этого специально! Я просто ловил рыбу. Знаете, что-то вроде: "Мы знаем, что ты был непослушным. Просто признайся. "Его ударили. С таким же успехом он мог бы признаться в нарушении общественной морали или магазинной краже! "Мотив был тот же! Стил воздела руки к небу. "Он мог бы прочитать это в газете: мужчина с ножом плюс женщина равняются сексу. Она подчеркнула каждое слово: "У него- были - ее - трусики - в - его-кухонном ящике! Он изнасиловал ее!"Он... Инш нахмурился. "Он, должно быть, видел, как это произошло. Он был свидетелем того, как Макинтайр насиловал ее, а потом поднял ее трусики и забрал их на память. "Прекрати это. Стил вздохнула и потерла морщинистое лицо рукой. Что не привело к более жесткому результату. "Боже Всемогущий. Может быть, Макинтайр изнасиловал тех других женщин, но Лора этого не делала. "Но..."Нет! Когда это дойдет до твоего толстого черепа: он не совершал этого изнасилования! Инш угрожающе склонился над ее столом. Его голос звучал низко и угрожающе: "Против кого ты на самом деле думаешь, что имеешь это против?" Придурок! Стил рывком отодвинула стул и встала. Ее нос был всего в нескольких дюймах от носа Инша. "Ты уже несколько месяцев ведешь себя как первоклассный мудак! Я не знаю, что тебя беспокоит, но я ничего не могу с этим поделать, жирный клапан! Прекрати обвинять всех во всем! Уотт изнасиловал Лору Шанд. УКАЖИ! Инш покраснел в темно-фиолетовый цвет, затем развернулся и выбежал в коридор. Он захлопнул за собой дверь с такой силой, что Логан почувствовал, как задрожали пломбы в его коренных зубах. Когда Логан вышел из комнаты Стила и направился в свой маленький уголок в комнате детективов, он услышал, как упала булавка. Он потратил двадцать минут на составление сборника поцелуев, в который Лаура Шанд могла бы заглянуть, если бы пришла; Лицо Иэна Уотта было скрыто среди одиннадцати других сексуальных преступников, которых он вычислил из базы данных. Это была не более чем формальность. Теперь, когда Уотт сознался и у них в изобилии имелись улики судебной экспертизы, Уотта посадят на первый автобус обратно в тюрьму Питерхед, независимо от того, опознает она его или нет. И тогда он больше не мог откладывать это: он позвонил в кассу и спросил толстяка Гэри, где ошивается Джеки. "Я не знаю", - последовал ответ. "Она немедленно обратилась в отдел внутренних расследований, но они никак не могли ее уволить, потому что тогда я должен был быть там как представитель Профсоюза. Послышался слабый чавкающий звук, как будто Гэри пил чашку чая. "Они, должно быть, отругали ее. "Да... спасибо, Гэри. Логан повесил трубку и попробовал позвонить по ее мобильному телефону. Это продолжалось долгое время, пока его не перенаправили на голосовую почту. Звонить в Отдел внутренних расследований не было смысла, потому что они ничего не пропустили бы.
  
  Поэтому он начал ходить по коридорам штаб-квартиры и спрашивать коллег, с которыми сталкивался, не видели ли они агента Уотсон. Он нашел ее в архиве в подвале, куда старые файлы отправляли умирать легкой смертью. Она была замешана в куче нераскрытых преступлений и тихо ругалась про себя; постоянный, яростный монолог о том, что произойдет, если она когда-нибудь поймает этого ублюдка из "Дейли мейл". Она опустила пыльную коробку на бетонный пол, сорвала крышку и посмотрела на содержимое. Логан закрыл за собой дверь и подошел к ней. 'Привет. Она подняла глаза и яростно уставилась на него. Он сделал несколько шагов назад и поднял руки. "Боже, я не знаю, что я сделала, но мне жаль! Джеки снова перевела взгляд на содержимое коробки. "Ты же не веришь в это, не так ли? Она достала стопку папок, скрепленных резинкой, которая была настолько изношена, что в некоторых местах начала рассыпаться в пыль. "И половина даже не соответствует инвентарному списку. Сборище ленивых педиков!""С вами все в порядке? Она пожала плечами и начала записывать содержимое в большой блокнот. "Я имею в виду, не может быть так сложно правильно записать то, что ты кладешь в коробку, верно? Или это так?"Джеки?"Я имею в виду, некоторым из этих дел тридцать или сорок лет! Почему они не могли сделать это сразу?" Она бросила стопку обратно в коробку. Резинка развязалась. "Черт возьми!" Джеки, это не имеет значения. "Почему они не позволяют этим отставным ублюдкам самим разобраться в своем дерьме? Она достала еще одну стопку и снова начала писать в своем блокноте. "Они должны были решить эти проблемы! Кого сейчас волнует, что какого-то разгильдяя избили двадцать лет назад. Может быть, мы позаботимся об этом сейчас? Слезы гнева выступили у нее на глазах. "Джеки!""Они обращались ко мне, как к маленькому ребенку, ясно? Как будто я сделал это нарочно! Как будто я тупая самка, которая не может удержать свою большую вафлю!""Иди сюда. Логан помог ей подняться и заключил в объятия.
  
  8
  
  Когда газета Press & J Journal упала на коврик у двери в десять минут восьмого утра в четверг, Логан уже почувствовал ливень. Над уродливым трони Макинтайра с его большими оттопыренными ушами высунулась голова: Я же сказал вам, что я этого не делал! Логан читал статью на кухне, пока кофе в кружке, стоявшей перед ним на столе, медленно остывал. В нем кратко описывалось, как инспектор и "героический" бригадир Макрей обвинили известного сексуального преступника в одном из изнасилований, предположительно совершенных Макинтайром. В результате с футболиста была снята вся вина. По данным газеты, адвокаты Макинтайра в тот же день обратятся в суд, чтобы добиться прекращения всего дела. И, наконец, там была цитата из "шипящего Сэнди", которая служила доказательством того, что его клиент стал жертвой циничного подстрекательства со стороны полиции Абердина. Логану не нужно было смотреть на того, кто это написал. Очевидно, это был плод пера Колина Миллера. Он увидел, что слова "герой" и "героический", которые Миллер всегда использовал, когда писал о Макрее, теперь были заключены в кавычки, чтобы указать, что они должны были быть ироничными. Логан поморщился, вылил свой остывший кофе в раковину и принялся за работу. Стил там не было, поэтому Логан начал утренний брифинг без нее. В сотый раз. За пять минут до конца она пришла в шоке под предлогом, что комиссар вызвал ее к себе. Логан закончил брифинг и выжидающе посмотрел на нее. "У вас есть что добавить, инспектор?" "Пересчитайте это... "Она подняла сжатый кулак. "Неудача - это не вариант!" Тишина. "Давайте, люди, мы не уйдем, пока все не скажут об этом. Неудача - это не вариант!"Теперь все открыли рты. Логан попыталась не застонать вслух, когда Стил бросила в драку комментарий "Я вас не слышу, ребята". В конце концов, ей это надоело, и она приказала присутствующим идти на работу. Логан откинулся назад, когда комната медленно опустела. "Ты видел утреннюю газету? Стил кивнул. "Почему вы думаете, что я должен прийти к комиссару? Офицер уходит в отпуск, уверенный в том, что дело против Макинтайра практически раскрыто, а двадцать четыре часа спустя от него ничего не осталось. "Но они все еще могут обвинить его в тех шести других изнасилованиях?"Пффф... '
  
  Она достала сигареты и мрачно уставилась на внутреннюю часть пачки. "Да, но этот поворот с Уоттом заставит присяжных задуматься: если мы были неправы в деле Лоры Шанд, то ошибаемся ли мы во всех остальных случаях? А тем временем этот отвратительный Роб Макинтайр играет в "Хорошую погоду", пока Шипящий Сэнди полирует свой нимб. Она покачала головой. "Честно говоря, этот Инш может быть раздражающим, толстым сварливым ослом, но я никому такого не желаю. "Она встала со своего стула и сделала несколько интенсивных упражнений на растяжку, после чего поморщилась и сказала: "Если кто-нибудь спросит, где я, просто скажите, что я вышла за сигаретой. У вас есть какие-нибудь дела на это утро?"Лора Шанд прибудет в десять часов на опознание. У меня больше ничего нет. Как только он это сказал, он понял, что совершил глупость: теперь у Стила появился предлог дать ему несколько пощечин в живот. "Прекрасно, тогда вы можете спросить техническое расследование, нашли ли они уже доказательства в доме Уотта, что он несет ответственность за другие жертвы, приписываемые Макинтайру. И если вы все еще заняты, разместите еще несколько человек на этой фотографии композиции, кто-то все равно должен знать, кто он такой! Она сделала паузу и задумчиво почесала себя под мышкой. "И выясни, какой ленивый ныряльщик работает с этими зубными записями. Заставь его немного поторопиться. Это расследование убийства, а не вечеринка с ночевкой!"Офицер, отвечающий за изучение стоматологических записей, сидел за маленьким столом в углу комнаты детективов, окруженный стопками бумаг. Это был агент Рикардс. Он прижимал телефон к левому уху, одновременно записывая что-то на листе бумаги правой рукой. Логан подождал, пока он повесит трубку. "Итак, ты уже укушен? Рикардс скорчил недовольную гримасу и вздохнул. "Это все равно что искать иголку в стоге сена. У большинства стоматологов около трех тысяч пациентов, и инспектор хочет, чтобы я обзвонил все клиники, от Данди до Питерхеда. Это займет целую вечность!""У вас все получится. Логан развернулся и хотел убежать, но Рикардс потянул его за рукав. "Эй, бригадир... "сказал он почти шепотом. "Та жертва, да?.. "Его шея начала краснеть, и вскоре все его лицо стало красным, как свекла. "Он сделал ... у него есть шрам на заднице? Логан нахмурился. "Подожди минутку. "Он отошел, чтобы выудить отчет Секции из ящика стола. Он пролистал ее, пока не дошел до страниц, посвященных внешнему осмотру. Там были две схемы тела, одна спереди, другая сзади, на которых были указаны все ожоги, порезы, рубцы, ушибы и шрамы. "Ну?" - спросил Рикардс. "Левая или правая ягодица?"Офицер на мгновение задумался, а затем сказал: "левая. "По крайней мере, у него есть такая на одной из ягодиц. "Тогда я думаю, что знаю, кто он. '
  
  9
  
  Инспектор Стил закинула ноги на стол, в руке у нее была чашка кофе, а во рту незажженная сигарета, когда она говорила. "Но как получилось, что Рикардс узнал зад этого парня? Видел ли он это раньше вблизи? Логан пожал плечами. "Он говорит, что видел это на одном из DVD, которые они изъяли на днях во время налета на тот бордель. Он сейчас в пути, чтобы забрать его. ""Прекрасно. Ничто так не помогает начать день с порции жесткого порно!"Они отправились в конференц-зал, где Рикардс уже возился с DVD-плеером. Стил изучал коробку. "Джеймс Бондаж? Она перевернула его, держа на расстоянии вытянутой руки, и начала читать мелкий шрифт на обороте. "Эй, это было снято в Абердине! Фантастика! Я никогда не знала, что здесь снимают порнофильмы. Офицер сидел на корточках. Он улыбнулся, когда телевизионное изображение начало мерцать. "Они делают их много. И они совсем не плохие, если на мгновение оставить в стороне акцент. Они... Он замолчал, когда оглянулся и увидел выражение лица стила. Затем он ярко покраснел. "Я имею в виду, я слышал это от парней, которых мы арестовали. Эх... Он ахнул, неловко потер руки, а затем сказал: "Я... Я закончил... "Все будет в порядке. "Стил плюхнулся в кресло во главе стола для совещаний. Телевизионный экран стал темно-синим, появилось уведомление об авторских правах и предупреждение о том, что британская киноинспекция сочла фильм непригодным для молодых людей младше восемнадцати лет. Когда появился логотип компании, Логан не смог сдержать смех: crocodile FILMS INC. в качестве логотипа была изображена дикая рептилия, работающая на батарейках. А затем появились титры, на заднем плане звучала музыка, явно вдохновленная фильмами о Джеймсе Бонде. Рикардс нажимал кнопки на пульте дистанционного управления, и все начинало двигаться быстрее: спортивные машины, дом, что-то похожее на мяч медиа Бич и разные люди двигались в шестьдесят четыре раза быстрее обычного. Внезапно экран заполнился розовой плотью. Инспектор крикнул: "Покажите! Нажмите кнопку воспроизведения!"Но Рикардс не подчинился. "Это начнется через минуту. "Но я хочу посмотреть эту пьесу!"Еще больше машин, красивый дом, брюнетка в бикини, толстый мужчина с козлиной бородкой и снова розовая мясная масса.
  
  "Эй, давай! Давай посмотрим!""Минутку... Вот, это оно! Рикардс нажал кнопку воспроизведения, и мелькающие тени стали узнаваемыми. Это была бесстыдная сцена примерно такого рода: секретного агента захватывают и пытают, после чего его оставляют в покое, и ему удается сбежать. Но в этой версии мужчина в смокинге был уложен на живот рыжеволосой женщиной с упругими грудями, торчащими из резинового одеяния монахини, и привязан на чем-то вроде массажного стола. А потом отшлепали. "Смотри..." - сказал Рикардс. Он постучал по экрану телевизора, пока монахиня снимала с Джеймса Бондаж. "Палач. "Из тени появилась фигура, переодетая священником. Ему было около двадцати пяти лет, у него были короткие светлые волосы и он носил солнцезащитные очки. Мужчина снял солнцезащитные очки и сказал: "Нет смысла сопротивляться вам, мистер Бондаж, вам лучше рассказать нам все!"Монашка прекратила работать ягодицами от бондажа и пристегнулась неоново-синим страпоном. Рикардс нажал клавишу паузы, и все замерло. "Вы видите, он, кажется, говорит! Он показал одну из обработанных компьютером фотографий раздела. Логану пришлось признать, что он, возможно, прав. "А этот шрам? Агент Рикардс снова нажал кнопку промывки, вопреки желанию Стила. Розовая плоть и быстро движущиеся люди проходили мимо, пока Рикардс снова не нажал кнопку воспроизведения. Теперь священник и палач брали монахиню сзади, пока он занимался возведением Бондажа для секретного агента. Вдох и выдох, вдох и выдох ... перерыв. В положении ожидания между двумя ударами шрам в форме полумесяца было легко узнать. Рикардс выжидающе посмотрел на них. "Ну, что вы думаете? Логан посмотрел в своем отчете по разделу: шрам жертвы был идентичен шраму, который теперь заполнял телевизионное изображение. "Он решает это. "Итак, кто это? Логан не думал, что это возможно, но лицо Рикардса действительно стало немного краснее, когда он сказал: "Согласно титрам, его зовут Дик Ланжелат. "Ну, это не могло быть прекраснее. "Дик Ланжелат?"Если это не порнозвезда. Тогда ты с таким же успехом можешь называть себя "У меня большой член". '
  
  Стил еще раз изучил обратную сторону коробки. "У вас есть адрес этой палатки? Рикардс кивнул, и Стил секунду вопросительно смотрел на него, прежде чем сказать: "Я не ясновидящий, где они? Рикардс дал ей адрес, и она улыбнулась. "Ну, чего мы ждем. Я бы хотел сходить на экскурсию в фильмы про крокодилов. "Ты уверен, что это здесь?" Стил сделал два шага назад и уставился на фасад небольшого офисного здания, расположенного в переулке недалеко от Хатчон-стрит. Табличка с названием гласила: clarkrig training systems inc. Офицер Рикардс проверил свои записи. "Должно быть, это здесь. По крайней мере, это их официальный адрес. "Внутри были комнатные растения. Стены были увешаны фотографиями нефтяных платформ в рамках и людьми, позирующими с оборудованием для обеспечения безопасности. В центре зала стояла большая витрина с полками из красного дерева, на которых были выставлены два антикварных проектора, являющиеся экспонатами Национального исторического музея. Секретарша, женщина лет шестидесяти с одутловатым лицом, отложила "Привет", которое читала, и улыбнулась своим посетителям. "Могу я быть вам полезна?"Она говорила так, как будто кто-то пытался прилично разговаривать по телефону. Логан показал свое полицейское удостоверение. Мы хотим поговорить с кем-нибудь о... "Он молчал, потому что не знал, как так быстро заговорить о фаллоимитаторе "Кроко". Она показалась ему человеком, которого довольно легко шокировать. "Эх... "О, ради Бога", - сказал Стил, когда она оттолкнула его в сторону. "Мы хотим поговорить с кем-нибудь о порно. ""Ах, туда", - сказала секретарша, теперь уже менее вежливая. "Тогда я позвоню боссу эффе. Она набрала номер и подождала, пока из динамика телефонной системы не донеслись какие-то щелчки. Кто-то сказал: "Что, черт возьми, происходит? Я же говорил вам, что мы снимаем!"Секретарша взорвалась. "Александр Ллойд Кларк! Со своей матерью так не разговаривают!" - Повисло молчание. После этого это прозвучало кротко: "Что я могу для тебя сделать, мама?" К нам пришел посетитель. "Ты не можешь сказать им, чтобы они посолили? Я занят. Они мне нравятся... Инспектор Стил перегнулся через стойку и крикнул: "Мы из полиции!" Снова воцарилась тишина.
  
  "Мам, ты включила громкую связь? Сколько раз мне нужно повторять тебе никогда ею не пользоваться?"Мы хотим поговорить с тобой, мистер Кларк. "Это из-за кражи со взломом? Это должно быть время! Губы Стил сложились со словом "кража со взломом", и она вопросительно посмотрела на Логана, но он пожал плечами. "Нет, это примерно... "Послушай, приходи завтра. У меня сегодня нет времени. Запишитесь на прием. Я:.. Стил вмешался до того, как секретарь в приемной успела составить повестку дня. "Послушай, милая, ты можешь помочь нам в нашем расследовании, или я могу арестовать тебя за то, что ты глубоко погрузилась в свой порнобизнес на рабочем столе. Ты можешь сказать это. "О, черт, хорошо, хорошо, я приеду в офис. "Инспектор широко ухмыльнулся. "Нет, оставайтесь на месте, мы придем к вам. "Хорошо, как хотите... "Он дал им адрес, контейнерный магазин в Альтенсе, после чего отключился. Стальные балки. "Я всегда хотел быть на съемках порнофильма. Может быть, я смогу пройти прослушивание. "Альтенс был не совсем живописен: бизнес-парк на южной окраине города с уродливыми офисами нефтяных компаний, складами, картофельными ларьками, трейлерами с бурильными трубами и прицепами всего с несколькими мотками засаленной синей веревки. Съемочную площадку они нашли рядом с кучей огромных контейнеров. Свет и камеры, но никакого экшена. "Кто из вас Кларк?" - крикнул Стил. Почти все указывали на крупного парня в огромной стеганой куртке, шерстяной шапке и серой козлиной бородкой, который пил что-то из пластикового стаканчика, так что на его странных маленьких квадратных очках образовывался пар. Он был не таким крупным, как инспектор Инш, но это не имело большого значения. Мужчина на мгновение замер, как будто его застали за чем-то неприличным, но затем одарил его милой улыбкой. "Зандер Кларк, на букву "З"", - сказал он, протягивая руку в перчатке. "Здравствуйте. А вы ... ?""Полиция. И скажите мне... Стил посмотрел на камеру и свет, затем перевел взгляд на небольшую группу людей, склонившихся над сценарием. "Когда, блядь, начнется?" Изо рта Зандера брызнул фонтан кофе. Тссс! Он схватил Стил за руку и повел ее прочь. "Мы снимаемся в целях безопасности, хорошо? Я не хочу, чтобы мой клиент узнал, что я тоже снимаюсь в порно. "Так ты стыдишься этого? Что ж, я могу это понять, я видела такое. Она достала DVD с фильмом "Джеймс Бондаж". "Если вы действительно хотите знать, - сказал Зандер, значительно возвышаясь над Стилом своими метр девяносто, - то мои фильмы завоевывали награды по всей Европе. Мне просто нравится разделять разные виды моей деятельности. "Вы боитесь, что ваши клиенты бросят вас, если узнают, что вы снимаете фильмы о монахинях, которые аморально травят секретных агентов?". Он нахмурился и казался скорее раздраженным, чем сердитым. "Ты хотел поговорить со мной?"Верно. Она снова подняла DVD.
  
  "Этот парень, Дик Ланжелат, как его настоящее имя? Зандер схватил ее коробку и полуприкрыл глаза. "Джейсон. Джейсон Феттс. Я обнаружил его. ""Ты сразу поняла, что он идеальный мужчина, чтобы нанизать маленькую монашку на вертел?""Слушай, у тебя с чем-то проблемы? Эротические фильмы для тебя слишком "настоящие"? То, что у тебя никогда в жизни не было секса, еще не значит, что это так... Логан перебил его. "Когда ты в последний раз видел Феттса?" Крупный мужчина бросил на Стил последний неодобрительный взгляд, а затем повернулся к ней спиной. "Несколько недель назад. Мне нужно было, чтобы он высказался. Звук в его последнем фильме был ужасным. Он сделал жест рукой в сторону тощего мужчины, со скучающим выражением лица приставляющего микрофон к удочке. "Если он не будет стараться изо всех сил, я уволю его, клянусь. "Джейсон. "О, да, хорошо. Я регулярно его включал. Он снялся в фильме "Джеймс Бондаж" и в его продолжении: из "Резины с любовью". У хорошего фильма есть продолжение, это верно. Харриет Поттер и Тайная комната сухожилий, Джейми и Волшебный Крест и, конечно же, Крокодильдо Данди. За это я получил международную награду. "Он светился от гордости. "У него также будет роль в моем следующем фильме "Смертоносные нефтяные трубы". Это об инспекторе безопасности, который посещает нефтяные платформы и обнаруживает, что женщины викингов восстали из мертвых. Они заставляют всех мужчин на нефтяных платформах заниматься с ними сексом, пока те не падают замертво! Это будет огромный успех. "Ага... Логану пришлось приложить усилия, чтобы сохранить невозмутимость на лице. "У вас есть адрес Джейсона?"""У меня его нет под рукой. Он нахмурился. "Культы, я думаю... Нет, подожди минутку, он только что съехал. Блэкберн. Его родители купили там один из тех новых домов. Логан старался не ругаться. "То есть вы хотите сказать, что вчера уже были у него дома, не сообщив мне об этом?" - спросила Стил. Она обернулась и бросила на Логана, который сидел на заднем сиденье, неприязненный взгляд. Рикардс, который был за рулем, ярко покраснел, но держал рот на замке. Его глаза оставались прикованными к дороге. Отвечать должен был Логан. "Это не наша вина! Эта женщина вовсе не была уверена, что это был он.
  
  И, кстати, что все это было только что? Зачем было так преследовать этого парня?"Ну, э-э, - Стил пожал плечами, - я так надеялся увидеть несколько сцен жесткого секса, а вместо этого они занимались погрузчиками. Она снова обернулась. "Тогда он не должен был быть таким большим и уродливым. Он напомнил мне того сварливого горшка Инша. "Когда они прибыли на строительную площадку, небо уже не было голубым. Над ними собрались серые тучи, и подул холодный ветер. Стропила все еще строящихся домов торчали, как голые кости. "Как холодно, тупица! - Пожаловался Стил, выйдя из машины на грязное дорожное покрытие. "Рикардс, ты собираешься спросить соседей, видели ли они Джейсона Ланжелата с понедельника? Потому что, если это не он, мы совсем спятили. "Когда полицейский поспешил к входной двери соседнего дома, Стил закурила сигарету. Затем она глубоко засунула руки в карманы и направилась к входной двери безжизненного дома. Это выглядело так же пустынно и недоступно, как и в прошлый раз, но инспектор сочла необходимым заглянуть во все окна, оставив следы своих ботинок на пустых цветочных клумбах и оставив отпечатки пальцев на окнах. Когда они были в гараже, Рикардс вернулся с сообщением, что сосед больше не видел Джейсона. И, возможно, они хотели зайти на чашку чая. "Вычислите! Стил высосала последнюю каплю никотина из своей сигареты, а затем выдавила ее на кирпичную стену. "Потому что здесь мои сиськи почти отмерзли. Логан старался не представлять себе этого. "Я пойду к начальнику, потому что он может знать... "Он замолчал, когда большой красный Лимон въехал на подъездную дорожку. На заднем сиденье машина была забита чемоданами и коробками. Водитель заглушил двигатель, взглянул на Рикардса в полицейской форме и вышел из машины. "Черт возьми!"Ему было чуть за пятьдесят, и его редеющие седые волосы открывали большую часть его розового черепа. "Эти маленькие вандалы из деревни определенно снова были заняты, не так ли? Я сказал разработчику принять более строгие меры безопасности, но слушают ли они меня? Так что нет! Мы даже не можем оставаться в стороне в течение двух недель. Что эти киски натворили на этот раз? Логан и Рикардс посмотрели на инспектора Стила. Это был один из тех случаев, когда ты оказывался в невыгодном положении, если у тебя был более высокий ранг. Тогда ты был тем, кто должен был сообщить плохие новости, таковы были правила. Но инспектор не собирался подчиняться правилам. "Давай, сержант", - прошептал. "Тебе слово. Но произноси его осторожно. "Фантастика. "Мы здесь не из-за вандализма, сэр", - сказал Логан. Он достал из кармана фотографию раздела и протянул ее мужчине. "Вы знаете этого молодого человека? Мужчина глубоко вздохнул и спросил измученным тоном: "Чем он занимался?"Боюсь, у меня для вас очень плохие новости. '
  
  10
  
  Они оставили агента Рикардс в гостиной с матерью Джейсона. Она молча и неподвижно сидела на диване, как будто ее на самом деле там не было. Мистер Феттс поступил немного лучше: он энергично рылся на кухне, извиняясь за вонь, в то время как маленький терьер прыгал, дико лая и виляя хвостом вокруг его ног. Он взял собачью миску с кормом, которая стояла на коврике рядом со стиральной машиной, и сполоснул ее под краном. Он сказал, что собака вела себя удивительно хорошо, просто испражнившись на кухне, когда могла бы сделать это по всему дому, если принять во внимание, что она была одна более двух дней. Потому что Джейсона не было здесь, чтобы покормить и выпустить его. Потому что Джейсон... Консервный нож звякнул об пол. Мистер Феттс съежился и заплакал. Инспектор Стил обнял его за плечи и подвел рыдающего мужчину к одному из стульев у кухонного стола. "Позволь мне покормить его. Потом я приготовлю чашку чая. Просто сядь. "Она посмотрела в направлении Логана и беззвучно сформировала одними губами слова: "ты посмотри вокруг. Найти комнату Джейсона было легко: большая спальня на втором этаже с компьютерным столом в углу и книжным шкафом Ikea, полным научной фантастики. Никаких постеров на стене, но много портретов в рамках: Джейсон с друзьями и подружками, Джейсон на пляже, Джейсон в Америке с привлекательной темноволосой девушкой. Не было ни одной картины, на которой он сам не стоял бы, позируя навечно. Логан надел пару латексных перчаток и открыл шкаф. Одежда выглядела несколько поношенной, но, судя по всему, она была дорогой. В карманах не было ничего особенного: пара квитанций из Burger King, горсть неразборчивых записок на обратной стороне салфеток, пластырь и три презерватива в рубчик.
  
  Он порылся на прикроватных тумбочках: носки, трусы, носовые платки, еще носки, маленький серебристый ключ, коллекция дешевых порножурналов и горсть DVD-дисков "Крокодил". Логан положил их на компьютерный стол и заглянул под кровать. Там было несколько гантелей, пластиковый ящик с футболками и продолговатая металлическая коробка с висячим замком. Серебряный ключ с прикроватного столика идеально подошел. Логан заглянул в открытый сундук и тихо присвистнул, затем снова закрыл его. Компьютерный стол был завален компакт-дисками и листами бумаги. Было несколько писем от профсоюза актеров Equity, в которых ему сообщили, что он, к сожалению, не может быть зачислен, поскольку у него не было надлежащего контракта на участие в "фильме для взрослых". И там было несколько вырванных со сцены страниц с объявлениями о прослушиваниях, обведенных красным. Справа, в самом низу стопки, Логан нашел билет. Он мельком взглянул на нее и хотел убрать снова, когда увидел номерной знак. Она была слишком старой для "Ред Лимон", припаркованного на подъездной дорожке, а другой машины в гараже не было. Он позвонил в отделение неотложной помощи и спросил, могут ли они отследить машину. На мгновение на другом конце провода воцарилась тишина, если не считать щелчка пальцев по клавиатуре, а затем: "Хорошо, итак, это запрос на поиск синего автомобиля Volvo station wagon, номерной знак... "Что?"Номерной знак принадлежит синему автомобилю Volvo station wagon. Логан вздохнул. Конечно. Он нашел инспектора Стил снаружи, у кухонной двери. Она курила и смотрела на низкие облака. Ее дыхание было неотличимо от сигаретного дыма. Она выглядела старой и усталой. "Мне жаль, Лаз", - сказала она, когда он вышел на холод. "Я просто не могла сказать этим людям, что их ребенок мертв. Я симпатичный инспектор, не так ли? Она вздохнула и сделала еще одну затяжку сигаретой. "Сто шестьдесят семь раз. Так много раз мне приходилось говорить родителям, что их ребенок мертв. Я отслеживала это: сто шестьдесят семь раз. "Она снова вздохнула. "Что за гребаная работа. Мы кажемся сумасшедшими. "Я нашла кое-что в комнате Джейсона. Машина, на которой его отвезли в больницу - похоже, это была его собственная машина. "Черт возьми. "Да.
  
  И там есть компьютер. Я сказал мистеру Феттсу, что мы должны забрать его вместе с некоторыми другими материалами для дальнейшего расследования. "Этот бедняга понятия не имел, что его сын снимается в порнофильмах. Это заставляет задуматься, не так ли? "Ты хочешь, чтобы Рикардс остался с ними?"Что? Она нахмурилась и, казалось, испытывала некоторые трудности с концентрацией внимания на предмете. "Нет, давай не будем этого делать. Он еще не прошел курс обучения этому, и тогда ты не знаешь, чем это обернется. Вызови сюда социального работника. Как только он будет там, мы вернемся на станцию. Они поехали обратно в главный офис с компьютером Джейсона, продолговатой металлической коробкой, которая лежала под его кроватью, и коллекцией порнографии в багажнике. Мистер Феттс сел сзади, рядом с инспектором Стилом. Он пошел, чтобы официально опознать своего сына. В морге он взглянул на Джейсона, затем сказал: "Он вдруг кажется таким маленьким... "Он спросил, может ли кто-нибудь отвезти его домой. Его голос был не более чем шепотом. Стил приказал Альфе подвезти его. Комната детективов практически вымерла; на звонки отвечали всего несколько офицеров. Остальные обедали в столовой. Логан надписал улики, которые они забрали из комнаты Джейсона, и разложил их на одном из столов у окна, чтобы как следует изучить. Стил немедленно погрузился в порно. Она изучила DVD-диски и зачитала отрывки текстов песен на обратной стороне коробок искусственным, театральным голосом. Затем появились журналы. Они были не совсем ведущими, но довольно откровенными. И все они содержат фотографии Джейсона Феттса. "О Боже мой", - сказала Стил. Она показала двухстраничный отчет об их жертве, в котором также фигурировали две женщины и мужчина в резиновой маске. "У него целая собственная коллекция порно. Какой нареист!"Она положила журнал обратно в стопку. "Что в коробке? Логан открыл ее и показал им. "Содеджу!" Инспектор порылся в коробке и достал костюм из латекса в комплекте с перчатками и ботинками, все матово-черное. Она просунула палец в маленькую дырочку в промежности. На обратной стороне была точно такая же дырка. "Купил бы он это в Marks & Spencer?"Внутри коробки также был подходящий резиновый капюшон с маленькими отверстиями для глаз и носа, а также коллекция хлыстов, таранов, переключателей и странных розовых штуковин, работающих на батарейках. Логан в изумлении уставился на любопытный предмет грибовидной формы. "Что это, черт возьми, такое?" "Анальная пробка" из нержавеющей стали en Rickards в кооре. Впоследствии агент стал красным, как свекла. "Хорошо, Шерлок. Инспектор усмехнулся ему и достал из гроба маленькую черную пластиковую коробочку. "Если вы так много знаете о сексуальных отклонениях, то могли бы также рассказать мне, что это такое. "Она открыла коробку, в которой находилось несколько проводов, наклеек и какой-то трансформатор.
  
  Цвет лица Рикарда изменился с ярко-красного на темно-фиолетовый. "Это набор для электростимуляции. "О, да? Стил казался искренне удивленным. "Это ... это дает тебе ... из-за электричества... Симпатичный, эххх. ""Это мило? Она достала трансформатор и начала играть с кнопками. "Ну... Это зависит ... я... Логан пришел на помощь офицеру. "Это объясняет растяжки на теле Джейсона. "Хммм? Стил положил трансформатор обратно в коробку и закрыл ее. "Ну, совершенно очевидно, что он попал в рабство. Кто-то забирает его, отвозит домой и связывает. Но ситуация выходит из-под контроля. Тот другой парень впадает в панику и бросает его в отделении неотложной помощи. Это был несчастный случай. ""Несчастный случай? Как ты можешь случайно убить кого-то подобным образом?"Ты знаешь, как это бывает в мире рабства. Логан указал на содержимое секретного сундука Джейсона. "Это начинается с небольшой легкой порки, и не успеешь ты оглянуться, как появляются кнуты, цепи, зажимы для сосков и анальные пробки. "Он мог бы вообразить это, но у него было сильное подозрение, что Рикардс посмотрел на него столь же пренебрежительно, когда сказал это. "Если вы хотите убить кого-то в такой ситуации, есть способы получше. Ваша жертва уже связана и с кляпом во рту. Тогда почему бы не задушить его? Или не натянуть ему на голову пластиковый пакет? И зачем вам после этого везти его в больницу? Стил нахмурился, глядя на нее. Вероятно, она пыталась придумать альтернативный сценарий. "О, черт возьми", - наконец сказала она. "Начинается еще одно пикантное дело об убийстве. "Она исчезла, чтобы сообщить комиссару хорошие новости. Офицер Рикардс подождал, пока она уйдет, прежде чем заговорить. "Тот факт, что Джейсон был другим, еще не делает его ублюдком! Логан уставился на него. "Нет, правда, ты тоже один из них - ты сам занимаешься связыванием и тому подобными вещами!""Всем обратить внимание!"Инспектор Стил был в передней части комнаты для брифингов, в то время как сильная рука Абердина облегчала это. "Мы опознали жертву. Она кивнула Логану. Он нажал на кнопку.
  
  На экране за спиной инспектора появилось улыбающееся лицо, сфотографированное на пляже, где было намного теплее, чем на северо-востоке Шотландии. "Джейсон Феттс, он же Дик Лангелат. Инспектор подождал немного, пока смех утихнет. "Он снимал непристойные фильмы для "крокодил Филмс", так что нашему собственному агенту Рикардсу потребовалась небольшая уловка, чтобы разоблачить его. Раздался свист и освистывание, и было сделано несколько двусмысленных замечаний в сторону Рикардса, который выглядел испуганным. Он покраснел, когда Стил начал говорить о снаряжении для бондажа Джейсона Феттса. "Итак," сказала она, когда Логан вызвал на экран изображение резинового костюма, который они положили на пол в комнате детектива и сфотографировали, " мы должны пройти мимо секс-шопов и других мест, где тусуются любители бондажа. Как Эллон. И Уэстхилл. Пока инспектор продолжал говорить, Логан не сводил глаз с Рикардса. Казалось, он хотел что-то сказать, но передумал. "Идея в том, что мы имеем дело с сексуальной игрой, которая вышла из-под контроля. Феттс, вероятно, пошел с этим человеком по собственной воле. В доме жертвы не было обнаружено крови, поэтому они, вероятно, пошли в игровую комнату в частном доме Снорреманса. "На экране появилась композиционная фотография преступника. "Мы совершенно уверены, что преступник и жертва вступили в контакт через этот веб-сайт... Стил подождал мгновение, пока Логан не показал следующую картинку: домашняя страница веб-сайта под названием BONDAGEPOLIS, выполненная в фиолетовых и черных цветах! Горячий. Феттис разместил здесь объявление, отдел автоматизации нашел его копию на его жестком диске.
  
  Стил сделала паузу на мгновение и достала из своей папки лист бумаги, на котором зачитала вслух текст объявления: "настоящая порнозвезда ищет замену для жесткого бондажа. Офицер Ренни поднял руку. "Что такое подмена?" "Что ж, - сказала Стил, - давайте спросим наших собственных экспертов по сексу. Она смотрела на офицера Рикардса, пока он не придумал ответ. "Это термин БДСМ: кто-то, кто может быть как доминирующим, так и покорным. Сверху донизу. "Когда большинство присутствующих начали отпускать "низменные шутки", Рикардсу снова пришлось сильно покраснеть. "Хорошо. Инспектор подмигнул смущенному офицеру. "Мы снова это знаем. Ренни снова поднял руку. "И что теперь?"БДСМ?"Связывание, доминирование и садомазохизм. Обратите внимание. Если вы хотите демонстрации, сообщите агенту Рикардсу позже. Снова смех. Постепенно снова воцарился небольшой порядок, хотя по-прежнему было много смеха и хихиканья. Теперь, когда оказалось, что они имеют дело со "смертью по ошибке", а не со смертью по вине или даже убийством, все это уже не казалось таким серьезным. Когда Стил завершил брифинг, Рикардс первым покинул космос. "Вы должны немного пощадить его", - сказал Логан после того, как последний из присутствующих дал о себе знать, " потому что я не думаю, что он может понять юмор. "О, Боже Всемогущий! Она закатила глаза, выудила пачку сигарет, встряхнула ее и заглянула внутрь. "Какого черта весь этот корпус состоит из кучки примадонн? Хорошо, хорошо, я поговорю с ним. Можно мне сначала выкурить сигарету?"Пока инспектор приносил легкое в жертву богам никотина, Логан отправился на поиски Джеки. Он встретил ее в том же месте, что и накануне: в архиве в подвале.
  
  Она была под слоем пыли. "Как дела? Она подняла глаза и пожала плечами. "Новый день. Все то же старое дерьмо. А ты?"Мне пришлось сказать паре, что их сын мертв. "Следовательно, тоже чушь. Она сделала пометку в своем блокноте, а затем сняла с полки несколько архивных коробок. "Вы слышали о Макинтайре? Шипящий Сэнди организовал для него временное слушание. Потому что он утверждает, что у него есть "новые улики". Завтра мы должны придумать историю. "Завтра?""Завтра. Джеки с грохотом уронила следующую архивную коробку на бетонный пол. "Ты, блядь, в это не веришь, да? Что ты можешь сделать, когда станешь знаменитым?"Она сорвала крышку с коробки и положила ее рядом с ней. "Я клянусь вам, если этого маленького гладжануса освободит адвокат Роб Макинтайр, я собираюсь сделать их жизнь невыносимой. Вы оба! Логан поверил ей. "Не поужинать ли нам сегодня вечером? Может быть, мы могли бы попробовать тот тапас-бар на Юнион-стрит. Может быть, мы могли бы выпить там? А потом пойти домой и уютно устроиться под простынями?"""Выпить стакан"? О чем ты говоришь? Я никогда не беру "стакан", я становлюсь лазарем, пьяным, одурманенным. По крайней мере, сильно пьяный. Она усмехнулась. "Но остальная часть предложения звучит заманчиво. "Но из этого бы ничего не вышло. Было половина девятого, и капли дождя были похожи на сосульки. Они стучали по неровному тротуару парковки, образуя серый туман в свете фар. Логан выключил двигатель после парковки автомобиля. Солнце зашло некоторое время назад, оставив после себя холодный и сырой вечер. Перед ним маячил Бриммонд-Хилл, темная громада, вершину которой можно было узнать только по мигающей красной передающей вышке. И даже этот маяк иногда скрывался из виду из-за сильного ливня.
  
  "Альфа-20" стояла на другой стороне парковки с медленно движущимися мигалками. Инспектор Стил сидел на пассажирском сиденье и прислушивался к стуку рейки по крыше. "Какой беспорядок. Мы промокаем. Она достала мятую пачку сигарет и привычно протянула одну Логану, пока не поняла, что он давно не курил. Прежде чем прикурить сигарету, она указала зажигалкой на сгоревшую автокатастрофу, которая находилась между двумя все еще целыми машинами. "Они уверены, что это его машина? Логан кивнул, ахнул и опустил окно, чтобы выпустить дым. Шум дождя по колючим кустам, вереску и ямам в дорожном покрытии проникал в машину. "Эти придурки нашли его во вторник, но Пенни упал только через два дня. И только потому, что он не был синим. "Это было правдой. Машина была почерневшей. "Только сегодня днем они проверили номер шасси, чтобы они могли выслать штраф владельцу за незаконную утилизацию автомобиля. Затем кто-то увидел, что он записан на имя Феттса. "Стил выругался. "Это означает, что мы могли знать, кем была жертва, еще два дня назад!. Логан пожал плечами. Кто-то выбрался из патрульной машины впереди. Офицер поднял воротник и бросился к ним, в то время как дождь капал с козырька его фуражки. В то же время грязный, старый, белый "Транзит" свернул на парковку. Офицер наклонился и просунул голову в открытое окно. "Вы хотите, чтобы мы оцепили площадку до начала технического расследования?" - спросил он, промокший под дождем. Стил посмотрел на него сквозь облако сигаретного дыма полузакрытыми глазами. "Это больше не имеет особого смысла, не так ли? Все следы уже смыты. Почему вы не предупредили нас, как только нашли это проклятое крушение?"Офицер пожал плечами. "Ты не должен спрашивать меня об этом, я был на больничном!"Ну, хорошо. Выключи все, почему бы и нет? Она посмотрела на него угрюмым взглядом, когда он поднялся на ноги. "Какая от этого польза? Эта штука похожа на угольный брикет. Ты можешь себе представить, что кто-то все еще знает, как забрать оттуда материалы для судебной экспертизы?"Она сделала широкий жест в сторону проливного дождя. "Не совсем, нет.
  
  Но, по крайней мере, мы теперь знаем, что это должен был быть кто-то из окружения. Стил чуть не подавилась сигаретой. "Ну, рассказывайте дальше, мисс Марпл. Вы пробудили во мне любопытство. "Они нашли "вольво" во вторник вечером, не так ли? Это означает, что его, должно быть, бросили здесь в понедельник вечером, в понедельник вечером или рано утром во вторник. Что снова означает, что преступник, должно быть, смог вернуться домой без машины. Стил неохотно вынужден был признать, что он был прав. На Бриммондском холме, возможно, и не было домов в Ниоткуда, но многим было все равно. Если вы подожгли здесь свою машину, значит, вам предстояла долгая поездка в город. - Кингсуэллс?"Это было по другую сторону холма. "Возможно, но тогда у тебя есть хороший шанс сломать себе шею в темноте. "Ну, в любом случае", - сказала она, когда трое сотрудников технического расследования, ворча, выбрались из грязного белого автобуса с частями своего синего пластикового тента, которыми они с большим трудом начали указывать на сгоревшие обломки, - " вам не нужно выглядеть такими самодовольными, потому что это не значит, что мы уже поймали преступника. "Она опустила окно и выбросила окурок под дождь. "Я начинаю сомневаться, стоит ли это дело того. Трудно сказать, что Феттса избили до смерти или что-то в этом роде. Он любил извращенный секс. Все пошло не так. И теперь он мертв. Она закрыла глаза, коснулась кончика носа большим и указательным пальцами и вздохнула. "Бедняга, который сделал это, сделал это не нарочно. Можете ли вы представить, каково это - носить это с собой всю оставшуюся жизнь?"В тишине они наблюдали, как техническое расследование пролилось насквозь мокрым дождем в попытке сохранить следы, которых, вероятно, не было долгое время. "Какая пустая трата времени", - наконец сказал Стил. "Давай, поехали. Если они что-нибудь найдут, они позвонят нам. "Их не вызывали.
  
  11
  
  Без четверти девять утра было слишком рано, чтобы ждать открытия секс-шопа на Краун-стрит. Но у Логана не было выбора, потому что именно это инспектор Стил хотел сделать этим утром. Он был за рулем, а она сидела рядом с ним, зачерпывая содержимое пакета с беконом и держа банку "Ирн-Брю" для нее на приборной панели. Из-за мороси лобовое стекло запотело и придало гранитным блокам домов более темный оттенок, так что они лучше сочетались с облачным небом. Логан поднес руку ко рту и зевнул, затем откинулся на спинку стула. Он подумал о том, чтобы сделать небольшую прическу. Но Стил похлопала его по плечу. "Внимание", - сказала она. Через лобовое стекло он увидел маленького, лысого мужчину в очках, который полностью собрал вещи, чтобы противостоять непогоде. В руке у него была связка ключей. Магазин выглядел неброско. На матовом фигурном стекле витрины магазина было написано розовыми буквами: secret TIMES. Маленький лысый человечек повозился с ключами, а затем наклонился, чтобы открыть висячий замок, которым были заперты рольставни перед входом. Они подождали, пока он откроет дверь, прежде чем выйти и выйти под холодный моросящий дождь. Интерьером "Тайных времен" была видеозапись gevuld met, DVD в латексе hulpmiddelen. Лысый мужчина снимал пальто. "Мы не открываемся до десяти часов", - сказал он без тени улыбки. "Ты в наши дни так приветствуешь своих постоянных клиентов, Фрэнк?"Эй?"Мужчина снял запотевшие очки и протер стекла насухо одной из складок своего жилета, после чего снова надел их. "Инспектор Стил! Рад снова вас видеть. На этот раз он улыбнулся. Он показал все свои зубы. Они были ярко-белыми, как будто их только что вынули из упаковки. Он бросил беглый взгляд на Логана, снова посмотрел на Стила и сказал заговорщическим тоном: "То, что ты заказал на днях, я еще не получил. Они сказали, что это все еще в пути. Стил покачала головой. "Я здесь не за этим, Фрэнк. Я хотела бы знать, видел ли ты когда-нибудь этого парня. "Она подождала, пока Логан достал распечатку фоторобота преступника: бейсбольная кепка, круглое лицо, очки, большие усы и козлиная бородка. Лысый мужчина взглянул на снимок и нахмурился. "Что он сделал?" "Это не твое дело. Ты его знаешь? Он один из тех типов БДСМ. Фрэнк посмотрел еще раз, а затем вернул фотографию. "Нет, но в магазине будет несколько штук; хочешь, я поспрашиваю вокруг?" "Это не повредило бы. '
  
  Она повернулась и пошла прочь, но остановилась на пороге. Она снова посмотрела на мужчину. "И попросите вашего поставщика немного поторопиться, пожалуйста. В этом году у меня пик сексуальной активности. Нельзя терять времени!"Они посетили другие секс-шопы в Абердине, а затем им пришлось спешить в главное управление, потому что Стил почти забыла, что у нее назначена встреча со старшим инспектором, отвечающим за расследование. "Если он спросит, почему они так поздно, ты просто скажешь, что нам нужно было допросить подозреваемого", - сказала она, выпрыгивая из машины. Она продолжала идти к зданию, ворча, что у нее даже не было времени выкурить сигарету. Логан припарковал машину. Наверху, в комнате детективов, все шло нормально. Время от времени звонил благонамеренный идиот, чтобы сказать, что он видел синий универсал Volvo. Некоторые звонившие думали, что знают, кто был жертвой или мужчиной с фотографии композиции. Был даже один, который был уверен, что видел Джейсона Феттса в то утро за покупками в аптеке. Даже если в то время он уже лежал в холодильнике морга. Логан присоединился к административному координатору, худощавой женщине лет пятидесяти, которая работала над лавиной предложений от HOLMES - Крупной системы расследований Hole Office - и распространяла их среди различных членов команды. Затем он прочитал отчет о проделанной работе. Когда он не смог придумать ничего другого, он забрел в архив, чтобы посмотреть, как Джеки справилась с этим. Но ее там не было. За стойкой Гэри посмотрел на него так, словно тот в детстве ударил его по затылку. "Она в суде, идиот, у них назначено специальное слушание по делу Макинтайра. "Черт возьми. "Он совсем забыл. "Если ты поторопишься, то сможешь подбодрить ее. Гэри окунул "КитКат" в свою огромную кружку с чаем и слизал растопленный шоколад. "По словам Эрика, она должна дать показания в ближайшее время. "В пятницу утром в суде было больше народу, чем обычно; общественная галерея была полна людей, которые хотели увидеть, как Сэнди Мойр-Фаркуарсон пыталась снять с Роба Макинтайра какую-либо вину по делу об изнасиловании. Логан прокрался через заднюю дверь и нашел свободное кресло прямо рядом с прокурором, позади инспектора Инша, заместителя окружного прокурора и детектива Ренни, который был одет в свой "судебный костюм", в котором он всегда был больше похож на преступника, чем на полицейского свидетеля. Шипящая Сэнди зашевелилась. Джеки сидела на свидетельской скамье и бросала неодобрительные взгляды на адвоката, пока он играл роль судьи. "К сожалению, ваша честь, - возразил адвокат, - полиция Грампиана снова и снова была вынуждена снимать обвинения с моей клиентки, отчасти из-за злонамеренных обвинений этой женщины. Мой клиент - инспектор Инш, и он - заноза в заднице, потому что они не могут заставить этого невиновного человека что-либо сделать ... '
  
  Помощник офицера вскочил на ноги. "Ваша честь, я протестую! Сэнди даже не стал дожидаться судью, а изобразил скользкую улыбку и извинился. "Я просто хотел отметить, что мы все должны нести свой крест. И Корпусу Грампиана явно приходится нелегко... Логан наклонился и прошептал Ренни на ухо: "Как дела? Ренни отвернулся, чтобы Инш не мог его слышать. "нехорошо. Я думал, инспектор хотел зашипеть на Сэнди, когда тот начал говорить о узком кругозоре и злоупотреблении властью в полиции. "А как Джеки?" Хорошо... до сих пор она не нанесла ни одного удара. "О" Адвокат взял со стола прозрачный пакет и спросил: "Можете ли вы сказать мне, что это, агент Ватсон?" Внутри был продолговатый предмет. Джеки кивнула. "Это нож, которым Макинтайр напал на меня. "Адвокат улыбнулся. "Это имеет значение для судьи, офицер. Вы говорите, что он напал на вас с ним, но в полицейской лаборатории на нем не было обнаружено ни единого отпечатка пальца моего клиента. Правда или нет?""Он был в перчатках. "Значит, вы не можете доказать, что нож принадлежит моему клиенту или что он когда-либо им пользовался?""Он напал на меня с ним. "Пожалуйста, ответьте на мой вопрос, офицер. "Мы... однако у нас нет доказательств судебной экспертизы... "У вас нет доказательств. Он повернулся и посмотрел на судью. "У них нет доказательств. Мой клиент вышел на пробежку в рамках подготовки к завтрашней игре против "Фолкерка". Он хотел спросить дорогу у этой женщины. Затем она напала на него. "Это гель... "Агент!" - рявкнул судья, " я не буду предупреждать вас снова! Джеки закрыла рот и явно кипела от гнева. "Спасибо, ваша честь. Вы напали на мистера Макинтайра, не так ли, агент Ватсон? И даже после того, как ты одолел его и выбил два зуба у него изо рта, ты все еще издевался над ним, пока он был прикован наручниками к земле. "Потерял сознание... " Она поправилась. "Я просто держал его в узде. "Ты нанес ему удар под ребра, это ясно видно на фотографиях!"Шипящий Сэнди поднял несколько снимков размером 18 х 24 см в качестве иллюстрации. "Он упал.
  
  Просто спросите детектива Ренни. "Вас раньше предупреждали о применении чрезмерной силы, не так ли, офицер?"И так продолжалось еще пять минут: он запятнал доверие к Джеки как к свидетелю и назвал ее вандалом с полицейским удостоверением личности. Когда он закончил, она выглядела так, словно могла налететь на него в любой момент. "Ваша честь", - сказал он, выполняя медленный пируэт и указывая на звездного футболиста, который аккуратно сидел, держась за руку матери. "Роберт Макинтайр - почетный член нашего общества. Для многих герой, для бесчисленного множества детей вдохновляющий пример. И человек, преданный бесчисленным местным благотворительным организациям. Мы все слышали, что агент Уотсон заявила, что нет никаких доказательств против моего клиента. Я показал, что заявления так называемых жертв против моего клиента по меньшей мере сомнительны. Давайте вспомним, что Полицейский корпус Грампиана ранее неоднократно заявлял, что на Лору Шанд напал Роберт Макинтайр. Тем временем кое-кто еще признал себя виновным по этому делу. И самое главное, у моего клиента есть алиби на все ночи, в которые могли произойти предполагаемые изнасилования. Ваша честь, принимая во внимание все эти факты, я не могу не призвать вас выбросить эти нелепые и злонамеренные обвинения в мусорное ведро, прежде чем на них будут потрачены еще какие-либо деньги налогоплательщиков. Судья поджал губы, на мгновение задумался и спросил заместителя офицера, не хочет ли она еще что-нибудь добавить. Рейчел Таллох встала и с взволнованным выражением на лице сказала, что сначала ей следует проконсультироваться со своим начальством. Она носила свои вьющиеся рыжевато-светлые волосы в тугом конском хвосте, но они начали торчать во все стороны, совсем как в деле, над которым она работала.
  
  Судья глубоко вздохнул и отложил заседание на полчаса. Джеки отошла от свидетельского места, шипя на песчаной почве. Адвокат повернулся к ней спиной и пожал руку своему улыбающемуся клиенту. "Вы в это не верите, не так ли? - Пожаловалась Джеки, добравшись до трибуны офицера. "Откуда у Макинтайра алиби?" "У его невесты", - сказал помощник офицера. Она застонала. "Она утверждает, что он был с ней каждую ночь." Почему такого рода вещи всегда происходят, когда офицера нет поблизости? Джеки посмотрела на футболиста в его дорогом костюме и с отвисшими ушами. "Он выходит, не так ли?"Это был не вопрос. Заместитель офицера нахмурилась и достала свой мобильный телефон. "Не тогда, когда это зависит от меня. Логан опустился в кресло для посетителей на другом конце стола Стил, пока инспектор возилась с клавиатурой. "Не выглядите таким уверенным, - сказала она, - конец света еще не наступил. Он пожал плечами и посмотрел в окно на серую гранитную громаду Маришальского колледжа. Морось превратилась в проливной ливень; крупные капли дождя отскакивали от бесчисленных столбов и барабанили по черному асфальту улиц и бетонным тротуарам. Дождь пропитал добро и зло без различия личности. "Знаешь, - сказал Стил, на мгновение останавливаясь, чтобы напечатать, - я помню, что Макинтайр в ранней юности не хотел быть хорошим. У него всегда были неприятности, но можно было сказать, что его мать всегда приходила, чтобы солгать ему. Она уловила сильный местный акцент: "О, нет, он вообще не знал, что сарай был в огне, потому что он был со мной весь вечер!"Поджог отличается от изнасилования. И теперь это его невеста, а не его мать. "Да, но вы должны с чего-то начать, не так ли?"Инспектор широким жестом положила конец своей работе на машинке. "Итак. Они урезали наш бюджет, но я все еще верю, что мы сможем раскрыть это дело, если сосредоточимся на мире бондажа и порнобизнесе. Она улыбнулась и закинула ноги на стол, в результате чего несколько папок упали на пол. "Клянусь тебе, Лаз, у меня хорошее предчувствие по этому поводу. Мы скоро это исправим. Я чувствую это в своей воде!"
  
  OceanofPDF.com
  
  НАСИЛИЕ ТРИ НЕДЕЛИ СПУСТЯ
  
  12
  
  Логан стоял, тяжело дыша, и вглядывался в пустую улицу. Он видел только припаркованные машины, контейнер, полный строительного мусора, и дождь. Никаких признаков Шона Моррисона или кого-либо из его мерзких маленьких дружков. Черт возьми. Он медленно повернулся. Куда делось это дерьмо? Он преследовал малыша Шона с Норт-Силвер-стрит. На Голден-Сквер он чуть не потерял его из-за того, что какой-то идиот внезапно начал ехать задним ходом с пассажирским фургоном; и теперь Логан оказался на полпути к Краймон-Плейс. Передняя часть его костюма была залита кровью, а Шона Моррисона нигде не было видно ни на полях, ни на дорогах. По правую сторону дороги были равнины, а впереди виднелись дома с террасами. Гранитные стены жилых зданий контрастировали со стеклом и бетоном офисных зданий через дорогу. Логан был почти уверен, что Шон не исчез ни в одном из домов, и было маловероятно, что они пустили бы его в одно из тех офисных зданий. Не так он выглядел. Там была парковка, которая тянулась до самой Хантли-стрит, как и узкая дорожка мимо здания GlobalSantaFe, но Логан видел, как Шон пробежал мимо нее как одержимый. Затем у вас был гараж Кингз-Гейт дальше по дороге, но Шон никогда не смог бы добраться до него так быстро. Ему пришлось спрятаться где-то в другом месте. Логан проигнорировал швы в боку и побежал дальше, доставая свой мобильный телефон, чтобы вызвать подкрепление. Он проходил мимо бесчисленное количество раз, но никакой связи не возникало. В конце улицы появился полицейский. Капли дождя стекали с ее кепки и стучали по непромокаемой куртке. Она выглядела измученной. Логан, который все еще ждал ответа из отделения неотложной помощи, окликнул ее: "Ты его видела?" Она покачала головой. "Нет ... он ... будет... чая нигде нет ... найди. Чем может управлять этот маленький ублюдок!"Наконец, он услышал скрипучий голос в своем ухе, сообщающий ему, что диспетчерская перегружена. Логан прервал мужчину и приказал ему немедленно отправить патрульную машину на Краймон плейс. Шон Моррисон прятался где-то здесь. Он закрыл свой телефон и побежал дальше. "Посмотрите под машинами!" - крикнул он офицеру. На бегу он наклонился, чтобы заглянуть под припаркованные машины и между ними. Дождь барабанил по дороге, тротуару и "БМВ", "порше", "Фиестам" и "роверам", пропитывая его окровавленный костюм и заставляя волосы прилипать ко лбу. И все для того, чтобы завести ребенка. "Вот!"Полицейский увидел его. "За тем контейнером! Шон Моррисон - двадцати пяти футов ростом, с окровавленным носом, в красной футбольной кепке на голове - вытащил из контейнера кусок лестничных перил длиной примерно с крикетную биту и угрожающе замахал им, когда офицер попытался схватить его.
  
  Он ударил ее прямо в лицо. Она вскрикнула от боли, съежилась и упала. На мгновение розовый фонтан разбавленной дождем крови повис в небе, светясь на фоне серых, низко нависших облаков. Логан на мгновение замер. Совсем как Шон. Они оба видели, как женщина хлопала по мокрому асфальту. Затем восьмилетний мальчик посмотрел на Логана и снова пустил его бежать. На мгновение Логан не знал, должен ли он пойти посмотреть, как дела у полицейского, или взять маленького ублюдка в ошейнике, который избил ее. Он выбрал преследование. Шон Моррисон был быстр, но его ноги были не такими длинными, как у Логана, и теперь он тоже терзал им кусок дерева. Мальчик резко повернул направо, скользя своими модными кроссовками по асфальту и разбрызгивая воду. Он пробежал мимо офиса бойскаута. Логан наступал ему на пятки. Внезапно Шон остановился и дико замахнулся куском лестничных перил. У Логана было ровно столько времени, чтобы защитить лицо руками, прежде чем кусок дерева попал в него. Удар вывел его из равновесия. Запыхавшись, он упал на землю. Это выглядело так, словно шрамы в области его живота были в огне. Шон начал ругаться и называть его грязной тифозной шлюхой, когда он снова поднял оружие ближнего боя и опустил его на спину Логана. Мальчик снова выругался, но теперь из-за занозы в дереве. Кусок лестничных перил пролетел по воздуху, и чуть позже раздался звон бьющегося стекла и зазвучала автомобильная сигнализация. Затем спортивная туфля тяжело приземлилась Логану на голову. Логан подтянул ноги кверху, пытаясь защитить живот. Маленький гной начал ударять его по ребрам. Он услышал, как они хрустнули. Мальчик отступил назад, разбежался и ударил ногой в спину Логана. Как раз в тот момент, когда он собирался повторить это действие, измученный и разъяренный женский голос, перекрывая звук автомобильной сигнализации, воскликнул: "Иди сюда, маленький ЛОДЕР! Логан открыл глаза как раз вовремя, чтобы увидеть, как Шон Моррисон повернулся, чтобы убежать. "Нет, этого не бывает, черт возьми!"Он схватил ребенка за лодыжку, так что тот упал на землю. Снова выругался.
  
  Логан наполовину поднялся на ноги и боком врезался в Alfa Romeo с разбитым ветровым стеклом. Он поднес руку к голове. Мир стал размытым, а шипение в ушах звучало все громче и громче. Женщина-полицейский остановилась. Ее лицо было залито кровью; один глаз уже перестал открываться, нос был плоским и выбитым из свинца, а из ноздрей шла красная пена. Она схватила Шона Моррисона за загривок и подняла его. "Ты арестован, черт возьми! Она обернулась и спросила Логана, все ли с ним в порядке. Внезапно она побледнела. Она отпустила Шона Моррисона, который, барахтаясь, упал на землю. С открытым ртом она уставилась на рукоятку ножа, торчащую у нее в шее, прямо между незащищенным жилетом и ключицей. Ее руки дрожали; кровь стекала по груди. Она вопросительно посмотрела на Логана. Затем она рухнула, как мешок с картошкой. Логан смог подхватить ее как раз вовремя, чтобы предотвратить удар ее черепа о твердый асфальт. Поддерживая ее голову одной рукой, он схватил рацию, которую она несла на уровне плеча, и крикнул: "коллега ранен! На углу Краймон Плейс и Скин Террас! Повторяю, коллега серьезно ранен!Он положил ее голову себе на колени. Она задрожала и застонала, когда теплая кровь потекла ему на брюки. Вдалеке удалялся Шон Моррисон. Четыре часа спустя Логан был в приемной отделения неотложной помощи. Сообщила медсестра с волосатым родимым пятном. Офицеру повезло, потому что нож только что задел ее артерию.
  
  Еще один миллиметр вправо, и жизнь покинула бы ее через шестьдесят секунд, на Логана и асфальт. Ее состояние было критическим, но стабильным. На улице дождь прекратился; стало холоднее. Снег еще не шел, но это ненадолго. Логан достал свой телефон и включил его. У него было шесть сообщений. Первое было от Джеки, которая изо всех сил старалась, чтобы ее голос звучал не слишком взволнованно. Она спросила о его стычке с Шоном Моррисоном. Позже Ренни оставила сообщение, сообщив ему, что пропавший человек, которого они искали, был замечен в Туррифе и что толстый Гэри хотел знать, как копу удалось это сделать. Очевидно, пока не было никаких следов Шона Моррисона. Логан ненадолго задумался о том, чтобы стереть голосовые сообщения Стила, но, поразмыслив, решил все равно их подслушать. Первое полностью соответствовало плаксивому настроению, в котором она пребывала в последнее время. "Этот чертов комиссар снова приходил. Спросить, почему мы до сих пор не арестовали убийцу Джейсона Феттса. Его родители снова попали в газеты. Они недовольны действиями полиции. Похоже, мы вообще не делаем ничего лучшего! Но разве это наша вина, что этот их мальчик - большой любитель бондажа?" - выругался Что, а затем: "и у нас уже есть кто-то на примете для этих краж со взломом?"Блаблабла. "Клянусь тебе, в следующий раз, когда этот зульткоп вернется сюда, я засуну ему в глотку одну из анальных пробок Феттса. Посмотрим, что еще он скажет". Пришло еще, но Логан стер оставшуюся часть голосового сообщения. Следующее голосовое сообщение имело более высокую актуальность: "Что это значит? Ты же не собираешься сказать мне, что не можешь справиться с восьмилетним ребенком, не так ли? Как ты можешь позволить им сбежать? Это не то... Подождите минутку, у меня есть другая линия... Тишина. Звуковой сигнал. Новое сообщение: "Куда я делся? О, да, восьмилетний мальчик! Черт возьми... Герохель. "Ну, из больницы все еще звонили по поводу человека, на которого напал этот маленький секрет: у него пробито легкое.
  
  Это выглядит не очень хорошо. Без четверти шесть я даю пресс-конференцию, так что убедитесь, что к тому времени вы вернетесь за стол!" Звуковой сигнал. Логан застонал. В голове у него стучало. Там, куда Шон ударил его, кожа лопнула и распухла. Его ребра болели. Ткань его костюма была жесткой от свернувшейся крови. Он предпочел пойти домой, чтобы принять одну из таблеток, которые ему дали после неловкого осмотра. "Избит восьмилетним мальчиком? Ты серьезно. Эй, Мэгги, иди посмотри!"Ему нужен был горячий душ. После этого он дулся в постели, полный жалости к себе, пока Джеки не заканчивала свою смену. Он заставлял Джеки тоже жалеть его. Но вместо всего этого ему сейчас - он на мгновение взглянул на часы - нужно было быть на пресс-конференции через полчаса. Ругаясь, он вернулся в комнату ожидания отделения неотложной помощи, ища полицейского, который отвез бы его в участок. Когда Логан вошел в комнату для совещаний, он увидел, что местные жители уже начинают проявлять беспокойство; ряды камер и бесчисленные репортеры с голодным видом столпились в комнате, где должна была состояться пресс-конференция. Они ждали, когда на столе появится основное блюдо. "Где, черт возьми, вы были", - сказал инспектор Стил. В уголке ее рта болталась незажженная сигарета, а в руке она держала дешевую бензиновую зажигалку, которую пару раз включила и выключила. Агент Ренни шла за ней, как нервный спаниель. "Больница. Логан указал на сигарету Стила. "Вот здесь они получают удар самокруткой, когда вы прикуриваете сигарету здесь позже. "Этот Джерри Кокрейн опустил топор войны, бедняга", - сказал Стил. "Так что теперь каждый недоделанный из нас захочет знать, что мы собираемся с этим делать. "Она вынула сигарету изо рта и сунула ее обратно в пачку. После чего она снова вытащила его. "Черт, почему у меня снова должны быть эти штучки с киской? Почему у этого толстяка Инша этого нет? Они привыкли к рекламным катастрофам. Я больше не могу использовать аварийные случаи... Она замолчала, когда увидела пятна крови на одежде Логана. "Черт возьми, неужели ты не мог измениться? Пресс-конференция начинается через семь минут!""Но я была в больнице!"Кут, кут, кут, кут! Она скорчила недовольную гримасу и взяла Ренни на руки.
  
  "Хорошо, мы исправим это так: вы, ребята, собираетесь где-нибудь переодеться. У вас примерно один размер, так что вы можете переодеться. Ренни открыл рот, чтобы возразить, но Стил опередил его. - Сейчас! Третья аудитория была пуста. С гримасой Логан снял куртку, рубашку и брюки, в то время как Ренни аналогичным образом разделся, за исключением боксеров с рисунком Фреда Флинстоуна. Он взглянул на ушибленные ребра Логана и шрамы в области живота и сказал: "Боже Всемогущий, как ты выглядишь, скажи! Логан не смог собраться с силами, чтобы бросить на Ренни сердитый взгляд, и просто сказал: "Спасибо. "За тридцать минут до начала он добрался до зала, где собралась пресса. Он осторожно подошел к Стилу. "Ну что, доволен?"Было ясно, что он сам совсем не доволен сложившейся ситуацией. Если бы он сел слишком быстро, не было никакой воображаемой возможности, что он выпрыгнул бы из штанов. Стил мимолетно осмотрел его. "Ты можешь пройти через это. Но почему ты не причесалась? Ты выглядишь как взорванный матрас. "Довольно смелый комментарий из ее уст. Логан попытался извлечь из этого максимум пользы с помощью своих пальцев. Стил кивнул. "Так-то лучше. Ты сделал... "Двери зала заседаний открылись, и вошел главный комиссар. "О, гут, вот тебе и наш дорогой Господь", - сказала Стил, после чего глубоко вздохнула. "И помните: неудача - это не вариант!"Стол был шире обычного, чтобы вместить социального работника и бледную шестидесятивосьмилетнюю женщину с красными глазами и дрожащими руками: миссис Кокрейн, жена жертвы. Логан подождал, пока она сядет, а затем сел сам; осторожно, чтобы не повредить свои ушибленные ребра и швы на брюках Ренни. "Хорошо", - сказал главный комиссар, вставая. Его серебристо-седые волосы блестели в ярком свете ламп, как будто он собирался сыграть роль в рекламе шампуня. "Прежде чем мы начнем, я хочу подчеркнуть одну вещь: миссис Кокрейн пережила сегодня нечто ужасное. Мужчина, за которым она была замужем почти пятьдесят лет, ушел от нее.
  
  Она здесь, потому что хочет помочь нам найти виновных. Но если кому-то взбредет в голову сделать неприличное замечание или задать бестактный вопрос, то его немедленно удаляют и больше сюда никогда не пускают. Это ясно?"Последовало неловкое молчание. Главный комиссар кивнул. "Прекрасно. " Он снова сел. "Сегодня, в одиннадцать минут первого, беременная женщина, которая делала покупки в центре Святого Николая, подверглась нападению банды детей в возрасте от шести до девяти лет. Они попытались украсть ее кошелек, но она оказала сопротивление, после чего они жестоко надругались над ней. мистер Кокрейн вмешался, чтобы помочь ей... Остальным больше не нужно было слышать Логана, потому что он был на месте происшествия почти сразу после того, как это произошло. Он только что зашел в Marquis, чтобы купить сэндвич и пакет чипсов на обед. Он услышал крики и подоспел как раз вовремя, чтобы увидеть, как Шон Моррисон отобрал у мужчины бумажник и ушел. Он вызвал подкрепление, бросился к жертве и попытался остановить кровотечение. Затем он дал указание охране магазина продолжать слегка надавливать на нож до приезда скорой помощи. Затем он отправился за преступниками. Которого он не уловил. Он слушал, как миссис Кокрейн робко просила всех передать полиции возможную информацию о преступниках. В ярком свете ламп были отчетливо видны слезы, текущие по щекам на ее бледном морщинистом лице. Главный комиссар поблагодарил ее за смелое обращение и указал, что можно задавать вопросы. Большинство вопросов сводилось к следующему: "есть ли у вас подозреваемые?" и: "были ли уже произведены аресты?"Затем репортер Sky News задал главному комиссару вопрос о судебном процессе над Иэном Уоттом: собирались ли они также обвинить его в других изнасилованиях, в которых ранее подозревался Роб Макинтайр? Главный комиссар с тревогой посмотрел на нее. "Абердинский насильник", как газеты стали называть Уотта, был проблемным делом. Это привело к внезапному прекращению пресс-конференции.
  
  13
  
  Февральское солнце было достаточно жарким, чтобы превратить салон машины в духовку, но когда Логан вышел тем утром, было так холодно, что его соски сразу затвердели. У него болела спина: в тех местах, куда его ударил Шон Моррисон, образовались большие зеленовато-фиолетовые пятна. От кольцевой развязки на Андерсон Драйв, где раньше делались записи для Beechgrove Garden, тянулись Королевские ворота. Вид с вершины холма был захватывающим: серый гранит домов Абердина сиял на солнце, как и шиферные крыши и церковные башни. В Северном море, которое мерцало, как огромный темно-синий сапфир, ярко-оранжевое судно снабжения медленно приближалось к гавани. Просто жаль, что было очень холодно. "О боже мой!" Инспектор Стил топнула ногой по дорожному покрытию. Она выругалась, достала сигарету и закурила. Дым унесло ледяным ветром. "В моем холодильнике теплее, чем здесь! Логан проигнорировал ее и посмотрел на дом семьи Моррисон через дорогу, большой двухэтажный гранитный блок с огромным внедорожником BMW у двери. Не совсем то место, откуда можно было ожидать появления мелкого воришки-убийцы вроде Шона Моррисона. По обе стороны улицы были припаркованы машины, в которых скучающего вида журналисты с камерами и блокнотами ждали, чтобы приступить к действиям. Казалось, никто не видел, что инспектор и Логан уже прибыли. "Ну что, пойдем?" - спросил он, поглаживая одной рукой свою ноющую спину. Обезболивающие, которые они ему дали, были примерно в пять раз менее сильнодействующими, чем таблетки, к которым он привык; с таким же успехом они могли бы прописать ему "Смартиз", по крайней мере, они были бы вкуснее. Стил вздрогнула. Она глубоко засунула руки в карманы и как одержимая затянулась сигаретой. "Подождите минутку, пожалуйста. Я могу выкурить только одну сигарету этим утром и ожидать, что получу от этого удовольствие, даже если это будет означать мою смерть. Логан вздохнул и демонстративно посмотрел на свои часы. "Уже почти половина десятого. Если мы хотим попасть в участок, нам нужно поторопиться. "Эти никотиновые пластыри не помогают и на метр. "Инспектор вгляделся в яркое солнце. "Я думаю, я пропущу это. Я имею в виду, мы уже знаем, от чего умер тот старик?""Это так. Он смотрел, как ярко-оранжевый корабль снабжения исчезает за домом Святого Николая, который издалека выглядел как огромное надгробие. "Что вы хотите, чтобы мы сделали с этим Джейсоном Феттсом?" "Много ли я знаю?"
  
  Это дело уже раскрыто. Никто понятия не имеет, кто это сделал. Кстати, никого это не интересует. Кроме его родителей и тех ищеек из p & J. Колин Миллер начал новую "кампанию за справедливость", которая была не более чем предлогом очернить полицию Грампиана. Инспектор нахмурилась, держа во рту тлеющую сигарету. "У нас нет ни улик, ни свидетелей. Мы понятия не имеем!"Я знаю это, но комиссар ожидает промежуточный отчет сегодня, или вы забыли об этом?""Уже сегодня?" - выругался Стил. "Ну, с этой историей, с этим делом и с теми кражами со взломом мой показатель раскрываемости выглядит не слишком хорошо. "Она выбросила окурок на середину дороги, где его раздавили шины автобуса . "Но это дело похоже на выеденное яйцо. Мы раскроем его через минуту. "Логан слышал это раньше. Они подошли к входной двери семейного дома Моррисонов, где стоял одинокий полицейский, холодный и неловкий. Когда они были почти на месте, перед ними внезапно возник лысый мужчина, вооруженный цифровым диктофоном. - Кен Инглис из "Радио Шотландии". Вы уже поймали мальчика, инспектор?"Казалось, что кто-то бросил мертвую зебру в бассейн, полный пираний: как только из них потекла кровь, внезапно появились журналисты. "Пока нет", - ответил Стил, освещенный многочисленными фонариками. "Но расследование в самом разгаре. Если вы хотели бы пропустить нас на минутку... " 'Новости ITN. Это правда, что Моррисон раньше контактировал с полицией?"В данный момент я ничего не могу сказать по этому поводу. "Агент Нэрн снова в сознании?""Джоанна Колдер из The Guardian. Вы беспокоитесь о безопасности мальчика? Стил помахал офицеру, стоящему на страже в доме семьи Моррисон. Он прокладывал себе путь между камерами и любопытствующими журналистами, держа их на расстоянии, чтобы Логан и Стил могли добраться до входной двери. Позади журналистов толпились встревоженные граждане. У них еще не было с собой баннеров, но это был только вопрос времени. Логан нажал на звонок. Внутри дом семьи Моррисонов выглядел как реклама пчелиного воска. Все было мрачно. Логан встал у плиты, чтобы согреть ноги. Стил сел на диван, выпил чаю и съел печенье. Миссис Моррисон села на другую скамью. Она выглядела раздутой и смущенной, и на несколько лет старше, чем можно было ожидать от тридцатидвухлетней особы. Ее муж застыл, заламывая руки по комнате, попеременно сердитый и извиняющийся. "Шон никогда раньше не делал ничего подобного!" - сказал он.
  
  Инспектор возмущенно фыркнул. "Я могу на это надеяться. Портить отношения с семидесятилетними мужчинами и женщинами-полицейскими - это не то, что вы хотите, чтобы у них вошло в привычку. Логан выбрал чуть менее конфронтационный подход. "И Шона не было дома со вчерашнего вечера?"Мать покачала головой. Ее каштановые вьющиеся волосы заплясали вокруг овального лица. Ее красные, опухшие глаза блестели от слез. "Утром он ушел в школу, и с тех пор мы его не видели. Не всю ночь! Предположим, с ним что-то случилось! Предположим, он пострадал? Стил поставила свою чашку на кофейный столик. "Нам лучше спросить себя, не причинил ли он вреда никому другому. "Но он хороший мальчик!" "Он только что убил кого-то!"Отец растерянно посмотрел на нее. "Ему всего восемь. "А Джерри Кокрейну было семьдесят два, но он мертв. Нам повезло, что Шон не убил агента Нэрна. Этот ваш милый маленький сын - один из них... Логан прервал ее прежде, чем она смогла закончить предложение. "Мистер Моррисон, вы уже осмотрели сарай и гараж? Может быть, он прятался там прошлой ночью. "Я не думаю, что это вероятно из-за всех этих чертовых журналистов снаружи. Это похоже на... "Мистер Моррисон... "Да. Да, конечно, я заглянул туда, агенты уже сделали это. Дважды прошлой ночью и еще раз сегодня утром. "И у вас нет никаких идей, где еще он мог тусоваться? С парнем, с членом семьи или что-то в этом роде?"Почему бы тебе не поискать его? Прошлой ночью все замерзло! Ему всего восемь! Зазвонил телефон, и миссис Моррисон широко раскрыла глаза. Ее нижняя губа начала дрожать. Ее муж просто уставился на самолет. Стил подождал, пока телефон прозвонит пять раз, прежде чем спросить: "Ты не берешь трубку?"Э... Хорошо... Мистер Моррисон провел языком по губам, потер руки и снял трубку с крючка. "Алло?" Он вытащил трубку из уха и повесил ее на крючок. "Дай угадаю. Неправильное соединение?""Они звонят с тех пор, как это показали в новостях. Насчет этого... о том старике. Они говорят ужасные вещи. "Телефон зазвонил снова.
  
  На этот раз Стил записывалась, но не без того, чтобы сначала не пролить чай на кофейный столик. "Да?" - спросила она. "С кем?" Затем она сосредоточенно прислушалась, как будто пыталась вернуть Голос домой. "Слушай внимательно, несостоявшийся куттенкоп, ты говоришь с полицией. Если ты позвонишь по этому номеру еще раз, я узнаю, где ты живешь. Потом я прихожу к тебе домой и так глубоко засаживаю свой ботинок тебе в задницу, что ты целый месяц пробуешь сыр Тенен!" Она подняла Рожок. "Он просто повесил трубку, какие манеры! Затем она набрала 1471, после чего повторила номер абонента, сгенерированный компьютером, чтобы Логан мог его записать. Она улыбнулась мистеру Моррисону. "Мы пришлем патрульную машину, чтобы научить ее хорошим манерам. Вы есть в телефонной книге?" Мужчина кивнул. "Что ж," сказала Стил, вешая рожок на крючок и беря свой чай, " тогда тебе лучше взять секретный номер. "Это невозможно. Предположим, Шон захочет позвонить нам?""У него есть мобильный телефон? Мать и отец обменялись взглядами, на что мистер Моррисон ответил: "Мы не думаем, что это полезно для детей. Из-за риска опухолей головного мозга, вы понимаете?"Он опустился в кресло, и казалось, что он вот-вот разрыдается. "Где, черт возьми, он болтается?.. На всякий случай Стил приказала Логану еще раз осмотреть сарай и гараж, а сама осталась внутри и выпила еще чашку чая. Следственная группа выполнила свою работу тщательно: в гараже царил беспорядок; у них все было свалено в кучу в одном углу. Банки из-под краски, коробки с выброшенными предметами, три пары лыж, доска для серфинга и еще много всякого хлама. Логан открыл все шкафы, заглянул под столешницу и осмотрел морозильную камеру, но Шона нигде не было видно. Его не было ни в сарае, ни в саду. Логан вернулся внутрь и обыскал все комнаты, включая стиральную машину и сушилку, потому что никогда не знаешь, где может прятаться восьмилетний ребенок, если он использует свое воображение. Через час после начала поисков он спустился по лестнице на чердак, кашляя от пыли, его костюм был покрыт клочьями стекловаты. Инспектор Стил ждал его. "И?""Ничего. Он потер лицо, чтобы удалить остатки паутины. "Ну, по крайней мере, оно того стоило. Они вышли и, не обращая внимания на толпу журналистов, продолжали смотреть под ноги, пока не добрались до ветхого "Опеля", за который Логан расписался этим утром. Стил посмотрел на дом через лобовое стекло. "Как ты думаешь, - спросила она, - он все еще возвращается домой? Логан кивнул и завел двигатель. "Ты бы видел его комнату, у этого парня вещей больше, чем у меня. Эти родители ужасно его балуют. Если этот ребенок провел ночь один на холоде, он определенно хочет только одного: вернуться домой. "Ты что, совсем с ума сошел?
  
  Он зарезал старика и женщину-полицейского. Он не Кристофер Робин. Нет, я почти уверен, что он где-то прячется... "Ну, он не может вечно прятаться", - сказал Логан и уехал в направлении штаба. "Он взял всего пятьдесят фунтов из портфеля Кокрейна и даже не может их потратить, потому что теперь все в Абердине знают, как он выглядит. "Они пытались заставить средства массовой информации поверить, что он был просто пропавшим ребенком. Но после того, как они распространили его фотографию и показали ее в новостях, один из свидетелей инцидента в Центре Святого Николая узнал в нем убийцу старика. Пресса пестрела заголовками вроде "восьмилетний убийца - новое лицо зла" и "Снова убит школьником". Это было на первых страницах всех вторых изданий в Шотландии, а также во многих газетах на юге. "Мы могли бы поручить его парням и подружкам следить за ним; может быть, они приносят ему еду. Она наклонила голову и на мгновение задумалась об этом, покусывая внутреннюю сторону щеки. "Нет, на это уйдут столетия. На его месте я бы уже был в автобусе, направляющемся в Лондон или Брайтон, или в какое-нибудь другое подходящее укрытие. "Но ему всего восемь. "Блаблабла. Когда вы в последний раз имели что-либо общее с детьми? Восьмилетних детей можно сравнить с тринадцатилетними детьми из прошлого. Они выглядят такими невинными, но в то же время упиваются бараниной и трахаются, как кролики. Она достала сигареты, щелкнула по пачке, а затем со вздохом убрала ее. "Мы заберем этих маленьких слабаков и допросим на рабочем месте, чтобы они испугались больше всего на свете. Может быть, они предадут его. У меня были бы изображения с камер наблюдения на железнодорожных и автобусных станциях. И, может быть, вам следует попросить водителей допросить пару офицеров службы безопасности в форме. Если вы все это организовали, возможно, вам удастся подготовить отчет о ходе работы по делу Джейсона Феттса. Тогда, по крайней мере, тебе не будет скучно сегодня. Верно? К тому времени, как Логан закончил работу Стила, первый уличный бандит сидел во второй комнате для допросов вместе со своим отцом. Стоял неприятный запах мокрой одежды, старого кофе и чеснока, в котором присутствующие медленно мариновались. Инспектор Стил откинулась на спинку своего дешевого пластикового стула и уставилась на маленькую девочку, сидящую напротив нее. Натали Ленокс была наполовину венозной; у нее были длинные темно-каштановые волосы, бледное лицо, обломанные ногти и яростное выражение на непривлекательном толстом лице. Ее отец был ее копией, но крупнее и лысее. Он неодобрительно наблюдал, как Логан отодвинул столик с телевизором и видеомагнитофоном в угол комнаты и включил его в розетку. "Я хочу, чтобы мой адвокат был здесь. Стил вздохнул. "Мы уже говорили об этом. Уже дважды. Никакого адвоката. '
  
  "Тогда я больше ничего не скажу. "У меня нет возражений против этого. Оставь свою вафлю, я поговорю с Натали. "Он тоже больше ничего не говорит. Инспектор изобразила свою самую очаровательную улыбку, которая, кстати, ничего особенного не выражала. "Если вы продолжите доставлять мне неприятности, мистер Ленокс, я устрою так, что вас заменит надзиратель. Как насчет этого?""Ты не можешь этого сделать!" Держу пари, что ты это сделал? Маленькая Натали замешана в убийстве семидесятидвухлетнего мужчины ... ""Она не имеет к этому никакого отношения!Он похлопал свою дочь по плечу. "Скажи им, что ты не имеешь к этому никакого отношения. "Я не имею к этому никакого отношения. Девочка говорила с ровным абер-датским акцентом, который был таким же невыразительным, как ее лицо цвета пудинга. "Ничего. "О, нет?" Стил приказал Логану запустить видеозапись. "Как ты это объяснишь?"Изображение начало мерцать, и косая черта переместилась вверх по экрану, после чего в поле зрения появился Центр Святого Николая на уровне Юнион-стрит. Мимо проходили люди с сумками для покупок и детскими колясками. Затем в кадре появилась беременная женщина. Она несла огромную сумку и пластиковый пакет для покупок из магазина Body Shop. После того, как она прошла мимо лотерейного киоска, подошло около шести детей. На большинстве были капюшоны, которые скрывали их лица от камер. Инспектор нажал клавишу "пауза". "Слева, внизу картинки, девушка в зеленом капюшоне. Она нажала кнопку воспроизведения, и девушка рванулась вперед. Она так сильно врезалась в беременную женщину, что уронила сумку, и ей пришлось приложить усилия, чтобы удержать равновесие. Девушка помогла ей удержаться на ногах, в то время как ее рот непрерывно открывался и закрывался. Это была Натали Ленокс, которая, казалось, долго извинялась за свое неуклюжее поведение. Двое ее бойфрендов забирали вещи женщины и тем временем воспользовались случаем, чтобы ограбить ее кошелек. Шон Моррисон посмотрел на нее чрезмерно вежливо, возвращая сумку, но беременная женщина не поддалась. Она схватила его за рукав и начала кричать на него. "Я"...
  
  Отец Натали облизал языком верхнюю губу. "Ну, она с кем-то столкнулась. Это, конечно, не преступление, не так ли?""Это было не в первый раз. Мы получили более десяти сообщений о краже сумок и кошельков. И все жертвы заявили, что маленькая девочка и ее парни и подруги вывели их из себя. Спорим, они узнают Натали, если мы покажем им ее фотографию?"На экране тем временем набросился Шон. Он ударил беременную женщину по голове сбоку, и она растянулась на тротуаре. Она не отпускала его, поэтому он решил передать ей лестницу. Именно тогда в кадре появился Джерри Кокрейн. Прохожие за покупками наблюдали, как старик оттаскивал Шона от женщины. Он держал его за загривок и твердо говорил с ним. Шон рванулся. И старик нанес ответный удар. Он дал мальчику по носу кепкой. И тогда это произошло: сверкнуло лезвие, а затем удивленное выражение на лице Джерри Кокрейна. Он нанес удар кулаком по ягодицам и отпустил Шона. Молодой человек колотил старика кулаками и ногами, в то время как толпа покупателей в шоке наблюдала за происходящим. Другие дети присоединились к нему; все они потакали мужчине, которого безудержно избивали и пинали ногами. Стил нажал кнопку "пауза", и кадр остановился в тот момент, когда Натали Ленокс ударила Джерри Кокрейна ногой в голову. "Итак, - сказал Стил, - она не имеет к этому никакого отношения?" Мистер Ленокс побледнел. "Я...
  
  Стил выключил телевизор. "Я хочу знать, где сейчас Шон Моррисон. "Маленькая девочка угрюмо посмотрела на него. Ее отец похлопал ее по затылку. "Продолжайте рассказывать!" - Ничего. "Позвольте мне объяснить", - сказал инспектор. "вы можете рассчитывать на то, что вам придется провести приличное количество времени в центре содержания несовершеннолетних. Там они запирают тебя между всевозможными другими противными мальчиками и девочками. Рядом нет мамы и папы, которые нянчились бы с тобой и покупали бы тебе красивые вещи. ""Они... они же не могут отправить ее в тюрьму, не так ли? Ей всего семь! Логан пожал плечами. "В таком возрасте в Шотландии вы сами несете ответственность за свои преступные действия, мистер Ленокс. За такой агрессивный поступок со смертельным исходом ей, скорее всего, дадут четыре или пять лет. К моменту освобождения она уже подросток. Вы будете удивлены, как дети могут измениться за это время. "О боже. Мистер Ленокс прижал дрожащую руку ко рту. "Это не пережило бы ее мать!"Если только она не поможет нам поймать Шона Моррисона. Тогда, может быть, мы сможем поговорить с окружным прокурором, убедить его, что Натали намерена улучшить свою жизнь ... ""Она этого хочет! Ты ведь этого хочешь, не так ли? Но Натали продолжала сердито смотреть на своего отца. В ее глазах блестели слезы ярости. Это было похоже на удар ножа Шона Моррисона.
  
  14
  
  "Господи", - сказала Стил. Она прислонилась к стене комнаты для допросов и прижимала к груди недопитую чашку кофе. "Я брала интервью у серийных убийц, в муках которых было больше человечности, чем у этих маленьких сучек. "Она содрогнулась. "Я так рада, что у меня никогда не было детей. Что за мерзкие маленькие громовержцы! На данный момент они допросили троих приспешников Шона Моррисона, но ни один из них не пожелал рассказать им, где он ошивался. С каждым из них был истеричный, охваченный паникой родитель, который понятия не имел, что съела их милая компания. Пока они не увидели запись с камеры наблюдения. Инспектор позволила коричневой жидкости взболтаться в ее чашке. "Вы знаете, когда я был молод, мы уважали пожилых людей. Ну, может быть, "уважение" было сказано слишком много, но, по крайней мере, ты знал, что получишь взбучку, если будешь груб с ними. И когда твои родители узнали, они дали тебе еще один шанс расправиться с твоим ублюдком. Она кивнула, как старая мудрая женщина, и сделала еще глоток. "Кстати, ты видел этот потрясающий Ренни?"Почему? Что он опять натворил?" И внезапно Логану пришлось подумать о контейнерном складе в Альтенсе. Он нахмурился. "Ничего. И в этом-то как раз и проблема. Я"...
  
  Она замолчала и критически посмотрела на Логана. "В чем дело? Ты снова фантазируешь о моих неотразимых молочно-белых бедрах?" Зандер Кларк. "Кто?" Тот парень из той порностудии; он никогда не спрашивал, что у Джейсона на палочке для еды. Мы спросили его, кто этот парень на DVD. Он не спросил. "И?"Ну. Логан пожал плечами. "Все всегда спрашивают об этом. Не так ли?" Не всегда. "Но... "Ты, конечно, шутишь? Ты похожа на мисс Марпл. "Она засмеялась, то есть издала ревущий звук с хрипом в конце. "Должен ли я спросить профессора Плам, мисс Скарлет и полковника Мастард, могут ли они занять свои места в столовой? Логан решил не реагировать на это. "Прекрати это, - продолжила она. "Сегодня вечер пятницы, я угощу тебя пивом, хорошо? Почти пришло время поставить точку на сегодня. "А как насчет исследовательских групп?"Что это значит?" И тут она вспомнила. "Черт возьми, да. Через полчаса стемнеет, и тогда они вернутся для подведения итогов. Она застонала. "Ты делаешь одну половину, а я другую, хорошо? Тогда мы сможем быть в пабе к семи. Логан поднял маленькую коробочку с дрянными обезболивающими, которые ему дали в больнице из-за травмы головы и ушибленных ребер. Осталось совсем немного. "Я не могу пить. "Нет? Ну, от моего врача, я не могу курить или пить, и я не могу беспокоить его ассистента. Но ты же не думаешь, что меня это волнует, не так ли?Исследовательские группы прибыли около шести часов. Им было не о чем сообщить, проведя семь часов на пронизывающем февральском холоде. Никто не видел Шона Моррисона. Они тщетно искали в бесчисленных гаражах, сараях и других потенциальных укрытиях. Одна команда даже обыскала здания колледжа Роберта Гордона, чтобы выяснить, может ли он оставаться там, где ему следует быть каждый день. "По словам директора, - сказал офицер с холодным синим лицом, который согревался чашкой горячего шоколада, - он не совсем постоянный посетитель там.
  
  Около шести месяцев назад он начал прогуливать школу и стал очень неуправляемым. Ругался, воровал, спорил... настоящая обуза, если верить рассказам. Директор школы раз или десять посылал родителей прийти, но из этого ничего не вышло. "Правда? Логан провел рукой по подбородку и почувствовал, что ему нужно побриться. "По словам его отца, у Шона никогда раньше не было неприятностей. "Офицер фыркнул. "Ну, тогда он лжет. Выбитая из колеи, она переступила с ноги на ногу. "Есть что-нибудь еще, сержант, или я могу пойти приодеться?" В качестве объяснения она добавила: " Сегодня вечером я должна пойти в караоке. Логан пожелал ей успеха и сосредоточился на отчете следующей команды. Инспектор Стил закончил первым. Вряд ли это было чудом: им разрешили быть счастливыми, если бы она взглянула на бланки, прежде чем сказать полицейским, что они могут пойти в паб. "Хорошо", - сказала она, засунув руки глубоко в карманы. "Мы готовы к сегодняшнему дню? Логан покачал головой. "Я должен собрать команды на завтра. И я подумал, не включить ли нам POLSA, чтобы прочесать парки и леса. "Если бы у них был полицейский консультант по розыску для этого, тогда, по крайней мере, Логану не пришлось бы самому заботиться о координации и логистике. "Может быть, его мать была права, и он лежит где-нибудь в канаве. Его фотография была во всех газетах. Предположим, кто-нибудь узнал его и решил отомстить за Джерри Кокрейна?"Боже Всемогущий, этого все равно не хватало бы. Стил скорчил грязную гримасу и выругался. "Это должно было быть легко. Мы знаем, кто это сделал, у нас есть записи, у нас есть доказательства судебной экспертизы, и у нас есть свидетели ... '
  
  Единственное, чего у них не было, - это Шона Моррисона. Логан стоял перед залом брифингов и чувствовал некоторую тошноту. Он был не одинок: половина команды выглядела так, словно страдала от смертельного похмелья. Он был относительно благоразумен и оставил это после первого раунда ярких Драмбуев, но не после того, как увидел и услышал, как Стил поет: "Если ты считаешь меня сексуальной и хочешь мое тело... Выступление состоялось в кафе "Бардо", во время поздней караоке-сессии. Это было представление, которое, к сожалению, он не скоро сможет забыть. В это время она была занята тем, что знакомила присутствующих с их совершенно новой польсой. Это был высокий, худощавый бригадир со скорбным взглядом и заостренным подбородком, который подробно объяснил схему поиска на предстоящий день: все местоположения, команды и другие вещи, с которыми Логану не приходилось иметь дело. "Хорошо, - сказал инспектор, когда ПОЛЬСА была готова, - даже если этот Шон Моррисон паршивец, ему всего восемь лет. Его не было дома две ночи, и было очень холодно. Вероятно, он прячется где-нибудь с бутылкой водки и стопкой порножурналов, но за те же деньги он забился в кусты. Так что держите ухо востро!"Она заставила всех услышать печально известный стальной боевой клич "неудача - это не выход", а затем отправила офицеров восвояси. "Вы хотите снова пойти к его отцу? - Спросил Логан, когда войска покинули место отправления. "Вы идите. И возьмите Рикардса с собой. Меня тошнит от того, что все смеются над ним. У меня аудиенция с Его Святейшеством главным комиссаром. Я должен убедить его, что это дело не обернется полным фиаско... Она достала из кармана пачку никотиновой жвачки, положила немного в рот, начала жевать и добавила с усмешкой: "Все будет хорошо.
  
  Мы находим Моррисона, сажаем его под замок, и тогда все решается. До тех пор, пока главный комиссар не спросит, как обстоят дела со всеми теми другими делами, которые я до сих пор не решил. "Казалось, будто кто-то накинул на город темно-серый покров, в результате чего исчезли все цвета, а бледные гранитные здания смешались с монохромным Небом. Только когда они почти добрались до Школьного холма, Рикардс начал жаловаться на все шутки, с которыми ему пришлось столкнуться после того брифинга по Джейсону Феттсу. Логан старался не слушать это. Он сосредоточился на движении и наблюдал за прохожими, высматривая восьмилетнего мальчика в тренировочной куртке ФК "Абердин" с капюшоном. Рикардс все еще ныл, когда они подъехали к Кингз-Гейт и нашли место для парковки сразу за домом Моррисона. "Вы должны видеть в этом положительную сторону", - сказал Логан. "На данный момент, по крайней мере, они все еще думают, что вы просто разыгрываете их. Представьте, что они знали бы, что вы действительно участвуете в этой сцене. "Офицер посмотрел на него с негодованием. "Я вообще в этом не участвую!"Да ладно, ты действительно хочешь, чтобы я поверил, что ты узнал задницу Джейсона Феттса только потому, что мельком увидел ее на том конфискованном DVD? Ты, должно быть, смотрела десятки раз, прежде чем так отчетливо узнать его задницу. Он отстегнул ремень и выбрался наружу, в серое утреннее небо. Захватывающий вид предыдущего дня исчез; все элементы по-прежнему присутствовали, но теперь он выглядел тусклым и холодным. Море имело цвет глины: темное пятно под еще более темным горизонтом. Прошло совсем немного времени, прежде чем пошел дождь из обрезков труб. Рикардс прибежал за ним. "Я...
  
  Коп покраснел, нервно переминаясь с ноги на ногу и избегая смотреть на него. "Ты... ты никому не сказал, не так ли?""Конечно, нет! Насколько я понимаю, вы можете раздеваться сколько душе угодно в резинке и шлепать друг друга столько, сколько захотите. Это никого больше не касается. "Хотел бы я тогда держать рот на замке... Логан остановился и посмотрел на него. "Ты действительно это имеешь в виду?"Он вздохнул. "Нет. Феттс не заслуживал оказаться неопознанным трупом. "Никто этого не заслуживает. "Толпа журналистов перед домом семьи Моррисон увеличилась по сравнению с предыдущим днем. Теперь там также были автомобили со спутниковыми тарелками, которые врезались в голые ветви буковых деревьев вдоль дороги. Перед забором собралась толпа протестующих. Некоторые даже изготовили свои собственные плакаты: "позор!", "СПРАВЕДЛИВОСТЬ для Джерри!" и "детей нельзя убивать!" На самом деле они должны были выглядеть возмущенными и угрожающими, но вместо этого они вертелись вокруг термоса с чаем и жаловались на плохую погоду. Когда Логан и Рикардс появились на сцене, они немного оживились. Перед началом формы они начали немного кричать и размахивать своими баннерами. Логан проинструктировал офицера, выстроившегося у входной двери, держать их подальше от них, и проигнорировал направленные на него микрофоны и камеры. Он продолжал повторять "без комментариев", пока они не оказались в безопасности внутри. Мистер Моррисон сидел в затемненной гостиной. Он выглядел на пять лет старше, чем вчера; под глазами у него были темные круги, а лицо напоминало рыбку в слишком маленьком аквариуме. Он встал, заламывая руки, когда увидел полицию. "Он ... они схватили его..." - воскликнул он, не в силах закончить вопрос. "Нет, мы его еще не нашли. '
  
  Логан жестом пригласил мужчину откинуться на спинку одного из его собственных кресел, а Рикардс исчез на кухне, чтобы приготовить чай. "Но я хотел задать вам еще несколько вопросов. ""Но они думают... Мужчина нервно хихикнул. "Они думают, что он исправится?" Мы надеемся на это, мистер Моррисон. У меня сложилось впечатление, что Шон находчивый мальчик. Этот комментарий, казалось, немного успокоил отца, хотя он был явно не в своей тарелке из-за этого. "Вчера мы поговорили с его директором, который говорит, что Шон начал проявлять проблемное поведение шесть месяцев назад. "'о:' но вы создали у нас впечатление, что с ним никогда ничего не случалось. "Ну, то есть... " Мистер Моррисон изучал свои руки. "Видите ли, его мать... Ну, да, с ней Шон вообще не может сделать ничего плохого. Она обожает этого мальчика. Они... возможно, мы слишком сильно его баловали, но... Он пожал плечами. "Что случилось шесть месяцев назад?"В сентябре? Затем он украл сумку другого мальчика. Мистер Моррисон уставился на задернутые шторы, которые защищали его от тусклого дневного света и объективов фотографов. "Он никогда раньше такого не делал. "Он вздохнул. "Потом он кого-то ударил. Он украл деньги. И он начал прогуливать школу. Мы чуть не попали в суд. Логан удобно устроился на скамье подсудимых. "Он когда-нибудь говорил тебе, почему он все это сделал? Мужчина рассмеялся, коротко и горько. Нет, тебе не говорят таких вещей. Родители всегда узнают все последними. В один момент у них все отлично, а в следующий вам приходится извиняться перед разгневанной матерью за то, что ваш ребенок укусил ее. Когда он вернулся из Гилдфорда, он полностью изменился... " "Гилдфорд?""Ну, мы... Я имею в виду Гвен и меня... в то время мы учились в Гилдфорде. Отцу Гвен пришлось пройти двойное шунтирование. Ее мать пережила ужасные времена из-за этого. Мы не хотели, чтобы Шон ехал с нами, вы знаете - на случай, если операция провалится. Вошел Рикардс с чаем. Он поставил три кружки на кофейный столик. Ему не удалось отследить печенье. Логан взял кружку. "А где жил Шон, когда тебя не было?" Мистер Моррисон несколько раз подряд открыл и закрыл рот, а затем сказал, что он действительно не знает.
  
  Один из одноклассников Шона. "Гвен будет знать, но она спит. Доктор дал ей что-то. "Это важно, мистер Моррисон. "Да, конечно. Он встал, заламывая руки. "Я спрошу ее. "Это имя, по словам мисс Моррисон, не соответствовало ни одному из имен в списке "друзей" Шона. Шон не разговаривал с мальчиком, о котором шла речь, месяцами; в прошлом мальчик всегда пересекался с ними, но с тех пор, как они навестили отца Гвен в Гилфорде, они больше его не видели. "Но ты же знаешь, на что похожи эти парни", - сказала она тогда. "В один момент они были закадычными друзьями, а в следующий они полностью забыли друг друга. "Ее голос звучал немного неуверенно из-за таблеток транквилизатора, которые она приняла. К счастью, у нее все еще был адрес, так что немного позже Логан и Рикардс стояли перед большим квадратным домом из гранита на Гамильтон-Плейс. Маленький мальчик мог бы добежать до него за семь или восемь минут. "Ух ты", - сказал Логан, глядя на дом, прижимая мобильный телефон к уху, " сколько?""Мать, отец и трое детей: мальчик и две девочки. "Судимости?" Голос из диспетчерской на мгновение замолчал, а затем сообщил: "Нет, ничего... То есть отец был осужден за вождение в нетрезвом виде семь лет назад, но это все. "Хорошо, спасибо за... "Пять месяцев назад они сообщили об ограблении, затем еще о четырех, и о каком-то вандализме в сентябре, октябре... до Рождества. Разбитые окна, краска на дверях и тому подобное. Если вы подождете минутку, я посмотрю, были ли еще какие-нибудь сообщения из того же района. Наступила еще более долгая тишина, и на этот раз Логан мог поклясться, что слышал хруст тайно поедаемых чипсов. "Нет, к сожалению, похоже, что они были единственной семьей. Никаких других сообщений о вандализме с Гамильтон-Плейс. Только несколько украденных велосипедов. "Все хорошо. Спасибо, - сказал Логан. Он быстро прервал офицера, боясь, что ему расскажут полный криминологический портрет улицы. Он положил телефон обратно в карман. Было воскресное утро, чуть больше десяти часов.
  
  Если им повезет, вся семья все еще будет дома. Входную дверь открыл лысеющий мужчина лет тридцати пяти. Немного старше отца Шона Моррисона и намного толще в талии. Бросив один взгляд на информированного Рикардса, он сказал: "Что ж, может быть, пора, мы звонили в четверг!"В четверг? Логан невольно спросил. "В четверг! Перед окном! Вы что, ребята, друг с другом не разговариваете? Или они посылают вас утомлять нас и отнимать наше время, как в прошлый раз. Ну и что?"Это было типично: диспетчерская могла предоставить ему список всех преступлений, совершенных на улице с 1906 года, но они понятия не имели, что кому-то еще нужно было назначить домашний визит по адресу, по которому он звонил. "Мы не собираемся лезть в окно, мистер Уайт. Мы здесь из-за Шона Моррисона. Лицо мужчины исчезло. "Нам нечего сказать об этой маленькой эттербе ... об этом мальчике. "Он дружил с вашим сыном, не так ли? Логан просмотрел свои записи. "С Эваном, не так ли?""Это было некоторое время назад. Мистер Уайт сделал шаг назад, когда начали падать первые капли дождя. Они образовали маленькие водяные пузырьки на глянцевом голубом лаке входной двери. "До тех пор, пока шесть месяцев назад?""В значительной степени. "Это правда, что с этого момента вы начали подавать заявления о вандализме?"Мужчина принял меры, чтобы закрыть дверь. "Послушайте, я уже говорил вам, что мы не хотим больше произносить здесь грязных слов в адрес этого парня Вана Моррисона. Эван не имел с ним ничего общего уже несколько месяцев. Если вы меня извините, я могу... "Это займет некоторое время, сэр. Логан поставил ногу между дверью. "Вы бы не хотели, чтобы люди подумали, что вы отказались помочь нам найти Шона Моррисона, не так ли? Это создало бы впечатление, что вы пытаетесь взять его под защиту. Уайт выглядел разъяренным и проклинал, но впустил их.
  
  15
  
  Мистер Уайт нервно ходил взад-вперед по гостиной, поднимая с пола игрушки и книжки-раскраски и ставя их на кофейный столик. Он был явно расстроен тем, что его заставили впустить их. Логан оглядел комнату. Он увидел мешанину украшений, пианино, фотографии с различных пляжных каникул. Впереди была столовая с зимним садом, который был заполнен игрушечными животными и яркими пластиковыми игрушками. Через окна был виден исключительно ухоженный сад с японским прудом и водопадом. Очень шикарно. Снаружи, под моросящим дождем, старик решительно подрезал огромное растение жимолости. Логану это не понравилось. Уайт, который больше не мог найти, что поставить на кофейный столик, сказал: "Я полагаю, вы хотите чаю. Он сказал это с таким отвращением, что Логан заподозрил, что сначала он плюнет в него. Фирменное блюдо а-ля Джеки Уотсон. Давайте поговорим о Шоне Моррисоне. Мужчина опустился в кресло с цветочной обивкой. "Этот парень только доставил нам проблемы. Я знал, что однажды случится так, что он кому-нибудь что-нибудь сделает! Этот бедный старик... Они должны вновь ввести телесные наказания. Логан кивнул. "Если джастис когда-нибудь снова попросит у меня совета, я подниму его. Но сначала он не был надоедливым, не так ли? Уайт поерзал взад-вперед на своем стуле. "Я всегда знал... "Тогда почему ты позволил ему остаться здесь в сентябре, когда его родителям пришлось уехать в Гилфорд?"Да... ну ... тогда он вел себя намного лучше. "И больше ничего. "Послушай, я действительно не знаю, хорошо? В одночасье он стал горбатым, и больше не было земель, которые можно было бы покорять вместе с ним. Мы пробовали боулинг, картинг, кино, даже этот дурацкий лазерный квест. Но он продолжал дуться.
  
  Это было, когда он останавливался здесь?"Конечно, это было, когда он оставался здесь. Становилось все хуже. Он был у нас три недели, и это был настоящий кошмар. "Он посмотрел на свои часы. "Это займет много времени? Мне нужно подготовить девочек к занятиям балетом. "Но откуда взялись эти изменения?"Откуда мне знать?"Это прозвучало как оправдание. "Как я уже сказал: сначала все было в порядке, а потом вдруг - пэтс! Должно быть, что-то случилось в школе. Может быть, над ним издевались, или, может быть, учитель поссорился с ним, или, может быть, он плохо выполнил какое-то упражнение. "Он встал и провел руками по тому, что осталось от его волос. "Мне действительно нужно сейчас уйти. Если девочки не успевают на занятия, они отсылают их домой. И я даже не получаю обратно свои деньги. "Хорошо. Я бы хотел поговорить с вашей женой, если смогу. "Он всегда ходит на футбол с Эваном по субботам. "Он повернулся и крикнул наверх, что его "принцессы" с туту и элом должны спуститься, потому что иначе они опоздают. Своими маленькими слоновьими ножками они стремительно спустились вниз: две маленькие девочки в розовых балетных костюмах под спортивными куртками. Им было самое большее пять лет, и они дико прыгали вверх-вниз, пока их отец пытался натянуть на них пинетки. Когда девочки поймали взгляд Рикардса, они начали кричать. Они спрятались за ногами своего отца. "Не принимайте это на свой счет, - сказал Уайт, подталкивая девушек к входной двери, - но им не очень нравятся мужчины в форме; вы должны были видеть, как они реагируют на почтальона. Давайте, девочки, кто сядет в машину последним, тот придурок! Логан дал мистеру Уайту свою визитку с логотипом Полицейского корпуса Грампиана. "Если вы вспомните что-нибудь еще, что может иметь отношение к делу, пожалуйста, позвоните мне. И мне тоже нужно поговорить с вашей женой и вашим сыном. "Да, да, все в порядке".
  
  Он положил билет в карман, даже не взглянув, и поспешил выйти под дождь. "Молли, дорогая, пристегнись аккуратно, иначе этот страшный полицейский все равно тебя арестует!""Это тот ребенок, не так ли? - Заметил Рикардс, когда машина Уайта задним ходом выехала на подъездную дорожку. Две девушки уставились на него так, словно у него на лбу выросли рога. "Он устроил все разрушения. Логан кивнул. "В противном случае это было бы очень случайным совпадением. И я уверен, что Уайт подумал об этом давным-давно. Поэтому мне интересно, почему отец Шона Моррисона притворяется, что у него идет кровь из носа: Уайт, должно быть, стоял у двери, чтобы узнать историю. Мне это не кажется более чем нормальным. "Может быть, он не хочет признавать, что его сын - гной?" - "Немного поздновато для этого, тебе не кажется?"Они забрались обратно в машину детективов. Логан наблюдал, как от дождя по поверхности лобового стекла пробегает рябь. Они исчезли, когда Рикардс завел двигатель и включил дворники. "Куда мы теперь едем?""Подожди минутку. Логан достал свой телефон и снова позвонил в диспетчерскую. "В тех сообщениях о вандализме, совершенном Уайтом на Гамильтон-плейс, он также говорил, что подозревает кого-то? На другом конце линии воцарилась тишина, и послышался звук пальцев, касавшихся клавиатуры компьютера, затем: "Никаких имен. Отпечатков пальцев тоже не было видно. Они, должно быть, всегда носили перчатки... стекло ... машина ... рыба ... другое окно... Нет, ни единой зацепки. Исполнительный директор, ведущий дело, думал, что это был кто-то, кто имел что-то против Уайта. "Какой острый, как бритва, анализ! А последний отчет, который был от вечера прошлого четверга?""Девять часов вечера. "В тот же день Шон Моррисон зарезал двух человек. Логан поблагодарил женщину и повесил трубку. Он постучал пальцами по приборной панели. "Бригадир?" "Я сейчас вернусь".
  
  Он снова вышел из машины под дождь и пошел по узкой дорожке вдоль дома Уайта. Высокий забор обеспечивал доступ на задний двор. Японский пруд поблескивал под дождем. Садовник закончил свою обрезку. Теперь он стоял на коленях, копаясь мотыгой в цветочной клумбе. "Не рановато ли для этого? - Спросил Логан, подходя к мужчине и одаривая его самой доброй улыбкой. "Никогда не бывает слишком рано привести в порядок свой сад. "У мужчины был лишь легкий абердинский акцент. Логан указал на дом. "Вы давно работаете на семью Уайт? Старик слегка откинулся назад, ухмыльнулся и воткнул мотыгу в цветочную клумбу, после чего снял свои заляпанные грязью садовые туфли. "Я на них не работаю. Я отец Дэниела. Мистер Уайт-старший поднялся с легким стоном. "Вы давно здесь живете?" "Восемь месяцев. Я переехал сюда жить после смерти моей Мэри. Дом был слишком пуст без нее. "Восемь месяцев. Вот почему его еще не было в компьютере в качестве постоянного жителя. "Значит, вы жили здесь, когда здесь останавливался Шон Моррисон?""Разве это не ужасно?" Он был таким милым мальчиком. Я не могу поверить, что он причинил кому-то боль. "Я полагаю, ваш сын считает его маленьким злобным монстром. "Старик грустно улыбнулся. Шон Моррисон похож на младшего брата Дэниела. Дэниел всегда ему завидовал. "Он фыркнул и посмотрел на пруд, где под поверхностью воды двигалось золотое мерцание. "Это была наша собственная вина. Мэри и я слишком сильно избаловали Крейга. Нам никогда не следовало этого делать, но это был такой милый ребенок. "Казалось, в саду воцарилась тишина. "Мэри так и не стала прежней после него... Мистер Уайт-старший ахнул и казался несколько смущенным. "Ну, да, нам не следует говорить об этом сейчас. "Может быть, это было из-за дождя, или, может быть, это были слезы, по крайней мере, его глаза выглядели влажными. Логан решил оставить его наедине с его воспоминаниями. Инспектор Стил сидела за своим столом, когда он, пятясь, с двумя кружками чая, открыл дверь в комнату каара и вошел.
  
  Она выглядела сердитой, и на уровне левой груди у нее было мокрое пятно. "Где, черт возьми, ты был?" "Я был тебе нужен?" Он старался не смотреть на мокрое место. "Да, пятнадцать минут назад. "Она бросила в его сторону лист формата А4: служебная записка лично от главного комиссара. Логан читал ее, бормоча, пока не дошел до кульминации ".О... что ж, могло быть хуже. "Как так? Стил открыла окно, а затем пошла искать свои сигареты. "Как могло быть хуже?"О, он не будет... "Почему они должны снова отправить меня с ним?"Когда она нашла сигареты, начались поиски зажигалки, которая сделала это. "Этот человек - настоящий кошмар!"Так вот почему она хотела немедленно вызвать его в агентство. Только для того, чтобы пожаловаться на инспектора Инша, которому вышестоящие власти приказали "разгрузить стила". Логан глубоко вздохнул. "Ну, вы можете привлечь его к этим кражам со взломом, верно? Или по делу - Джейсон Феттс?""Ты с ума сошел? Ты знаешь, какой он. Он попытается завладеть всем. Не успеешь оглянуться, как я буду работать на него!" Она тщетно пыталась зажечь зажигалку, после чего сердито швырнула ее в мусорное ведро в углу. "Пизда! Если бы мне нужна была помощь, я бы попросил об этом. "Это было началом пятнадцатиминутного плача, который закончился словами: "Тебе придется иметь с ним дело. "Я? Логан вскочил на ноги. Почему я? Пусть Ренни поможет ему или Рикардсу!" Но инспектор Стил покачала головой. "Прости, Лаз, это невозможно. Ренни как киска; слишком обидчива для Инша, а мальчику-рабу слишком нравится, когда им пренебрегают. Он так возбужден всем этим насилием, что больше не имеет права работать. Она поднесла кружку к губам и отхлебнула немного кофе. "Итак, есть только одна возможность. Ты должен это сделать. Ты все еще молод. Я уверен, ты это переживешь. '
  
  16
  
  Если он был в плохом настроении, вам лучше не приближаться к инспектору Иншу. Проблема заключалась в том, что в последнее время у него редко бывало хорошее настроение. Логан глубоко вздохнул и постучал в дверь. Он просидел в кафетерии двадцать минут, надеясь придумать что-нибудь, что он мог бы сделать, не работая с этим человеком. Но ничего не приходило ему в голову. С другой стороны двери прозвучал мрачный голос: "Внутри". Он звучал сочувственно, как звук бензопилы мясника. Комната Инша была больше, чем у Стила, и намного опрятнее. На стене висели постеры мюзиклов в рамках, таких как "Поцелуй меня, Кейт" и "Чикаго", а также несколько оперетт. На некоторых афишах оперетты был изображен Инш, одетый в различные смехотворные костюмы. "Микадо" был выставлен в рамке из красного дерева на почетном месте, прямо напротив стола Инша. Грузный инспектор посмотрел на Логана и сказал: "О, это вы?" После чего он продолжил терзать клавиатуру своего компьютера своими толстыми, разъяренными пальцами. "Инспектор Стил попросил меня навестить вас..."
  
  "Почему я так сильно нужен им для ее работы? Логан опустился в одно из кресел для посетителей и приготовился к жалобе. Инш, казалось, кусал себя в течение минуты, после чего продолжил стучать по клавиатуре. Поскольку у Инша, казалось, больше ничего не было с печенью, Логан поднял несколько папок с бумагами. Вот фрагменты этих краж со взломом. Это... ""Я не хочу знать. "Инспектор сильно нажал на клавишу повторного поворота и отодвинул свое сиденье назад. Он сложил руки вместе и посмотрел на Логана из-под кончиков пальцев. "Расскажи мне больше об этом теле". "Какой труп? Бродяга, старик или порнозвезда?""Последний. И постарайтесь не забывать, что жертвой был человек, бригадир. Внезапно Логан почувствовал себя глубоко смущенным. "Извините, инспектор. "Это было влияние инспектора Стил; он определенно работал с ней слишком долго. Он рассказал Иншу все, что знал о Джейсоне Феттсе, от его скромной карьеры в порно до резинового костюма для связывания. Он держался профессионально и по-деловому. Инш слушал молча. Время от времени он добавлял немного кислоты в рот. Он делал заметки на маленьких листках для расклейки. "Что насчет того веб-сайта, Bondageopolis?" - спросил он, когда Логан высказался. "Вы связывались с интернет-провайдером Феттса?" Это местный интернет-провайдер. Они просмотрели электронные письма Феттса, и в них нет ничего, что могло бы быть связано с его смертью. Но из списка избранного на его компьютере мы смогли сделать вывод, что у него есть по крайней мере одна учетная запись hotmail и, возможно, одна или несколько учетных записей Yahoo. "И?"Все они анонимны, личные данные не проверяются. Вы можете просто открыть почтовый аккаунт как Усама Бен Ладен, и никто этого не проверит. Феттс был осторожен; похоже, он регулярно очищал свои файлы кэша и следил за тем, чтобы его браузер не сохранял его имена пользователей и пароли. "Итак, вы не смогли войти в систему от его имени. '
  
  'Нет. Я попросил отдел автоматизации проверить, не мог ли он пересылать сообщения с одного или нескольких своих анонимных аккаунтов на свой обычный адрес электронной почты. Они нашли кое-какие зацепки, но требуются столетия, чтобы что-то проверить у этих анонимных поставщиков электронной почты. Мы имеем дело не только с законами о конфиденциальности; все проходит через их штаб-квартиру в Соединенных Штатах. Это кошмар. Инш наклонился вперед. Он поставил свои гигантские локти на рабочий стол и уставился на свою коллекцию пост-ит. "Хорошо, принесите мне все файлы: все отчеты о ходе работы, протоколы допросов, отчет Отдела, все. Также действия Холмса. Затем мы пройдемся по всему делу сегодня днем. "Все в порядке, инспектор. "Он не смог удержать инспектора на расстоянии. Он уже был по уши в этом. К концу дня они прошли через все расследование, и Инш ни разу не уступил Логану. В эти дни это было что-то особенное. "Я хочу, - сказал Инш, хмуро взглянув на свои часы, - чтобы вы собрали команду завтра утром на еще один брифинг. Кстати, где ошивается этот идиот Ренни?"Я не знаю, инспектор. "Ну, если ты его увидишь, просто скажи ему, что я жду его в Культурном центре самое позднее в половине восьмого, иначе его яйца будут болтаться на моем брелке!" И с этим заявлением он ушел. Логан вздохнул с облегчением. Инш дал ему больше работы, чем раньше. Но, к счастью, пришло время идти домой. Он как раз выписывался, когда его заметил инспектор Стил. "Итак, мы сегодня поедем домой пораньше?" Она посмотрела на него слегка с высоты своего роста и фыркнула. "Нет, потому что моя смена уже закончилась двадцать минут назад.
  
  "Итак, мы собираемся вести себя сварливо? Что происходит? Инш дернул за бретельку твоего лифчика и преследовал тебя?""Он хочет дело -Джейсон Феттс. Стил выглядел удивленным. "Связывание, секс-шопы и сомнительные чаты? Ему это ни на что не похоже. Но какое это имеет значение, он может получить его, тогда, по крайней мере, мне больше не нужно беспокоиться об этом. Вы предлагали ему эти кражи со взломом?"У него не было к этому никакого интереса. Она вздохнула. "Ну, я тоже. Скажи, разве ты не хочешь ими заниматься?""Нет, не совсем. Я.".. ""Это совсем неплохая идея, тогда у тебя будет повод время от времени завязывать с этим инспектором Ветклепом. "Но..."Нет, мое решение твердо. Ты можешь взять Рикардса, ту маленькую дверь внизу. Просто давай мне отчет о проделанной работе каждые две недели, и я буду счастлив. Не волнуйся. Я не жду, что ты их решишь. Логан не почувствовал воодушевления от этого последнего замечания. Морось лениво опускалась на асфальт. Блестящие точки на тротуаре на Юнион-стрит были похожи на светлячков. Логан надел ошейник и поспешил домой. Он попытался предотвратить попадание дождевой воды на кожу. В доме было зловеще тихо. Без четверти семь Джеки все еще не было на месте, что, вероятно, означало, что она отправилась прямо с работы в паб. Это постепенно вошло в привычку после того, как дело против Макинтайра полетело ко всем чертям. Логан попытался позвонить ей, но попал на ее голосовую почту. Это означало, что он должен был выяснить это сам или провести вечер в пабе самостоятельно. Он осмотрел кухонные шкафы и холодильник, а затем решил навестить свою любимую китайскую кухню навынос. Как раз в тот момент, когда он собирался запереть входную дверь, внутри зазвонил телефон. Выругавшись, он снова открыл дверь, как раз вовремя, чтобы ответить до того, как звонивший закончит записывать сообщение на автоответчик. "Алло?"С кем?"Это был знакомый голос толстяка Гэри. "С кем ты думаешь? Ты звонишь мне, или ты забыл?"Да, но ты говоришь совсем как тот новый Придурок из Watson. "Очень смешно. Что ты делаешь, Гэри?"Я не могу дозвониться до инспектора Инша. Его мобильный выключен, вот почему я звоню тебе. "Нет, ты должен позвонить... "Я уже спрашивал Стила, и он говорит, что ты теперь работаешь на него. "Проклятый Стил". Логан вздохнул. "В чем дело?" Нам только что позвонили из полиции в Тейсайде. У них есть дело об изнасиловании, очень напоминающее дело Роба Макинтайра. '
  
  17
  
  Когда Логан вошел в культурный центр, его приветствовали звуки пианино, над которым жестоко надругались. Согласно афишам в "Променаде", на этой неделе должна была состояться серия пьес Сэмюэля Беккета, но на них были наклеены наклейки с надписью "Они отменены". Это объясняло, почему Инш мог иметь доступ в культурный центр, чтобы провести специальную репетицию вне обычных субботних вечеров. Обычно вы могли прийти туда со спектаклем только за два-три дня до начала. Так что хорошо, что премьера "Микадо" режиссера Инша состоялась не через два дня. Логан проскользнул в зал: бордовый ковер, панели из красного дерева, ряды пустых стульев и на сцене группа ссутулившихся людей, большинство из которых были одеты в джинсы и свитера. В первом ряду был Инш. Он обратился к своим актерам. Мы делаем это снова, начиная с "Я сорву с вас маску" - и, ради Бога, обратите внимание на ритм! Логан стоял и наблюдал за сценой. Ему стоило большого труда не расхохотаться. В середине группы была Ренни. Он дико жестикулировал руками, как сумасшедшая ветряная мельница. На этот раз хор пел почти в такт, но это все равно звучало ужасно. Инш заставил их переделать это снова. Логану не хотелось выслушивать это в третий раз, поэтому он наклонился вперед и похлопал инспектора по плечу. "Извините, что беспокою вас, но звонили из полиции Тейсайда. Инш выслушал ту скудную информацию, которой располагал Логан, затем повернулся и сказал людям на месте происшествия подождать, пока все не будет в порядке, или пока они не умрут. Одно или другое, ему было все равно. Он оставил их на сомнительное попечение пианиста и вышел в коридор вместе с Логаном. "Возвращайся и узнай, есть ли у них какие-нибудь улики для судебной экспертизы. Мы еще не уничтожили образец ДНК Макинтайра. Если он совпадает, он там. Кстати, спроси Тейсайда, не хотят ли они отправить по электронной почте все, что у них есть. Я с этим покончил...
  
  Он посмотрел на часы, а затем оглянулся на зал, откуда доносилась ужасная какофония, которая должна была сойти за шедевр Гилберта и Салливана. "Я буду здесь, когда вы закончите. Логан прислушался к шуму и предположил, что звук был бы ненамного лучше, если бы он вернулся через год. Последняя страница упала в лоток принтера. По данным полиции Тейсайда, не было ни единого судебного доказательства: ни волос, ни перхоти, ни спермы, ничего. Но мотив в точности соответствовал мотиву Роба Макинтайра: на одинокую женщину нападают сзади на темной улице, угрожают ножом, прижимают к земле, насилуют и калечат мужчину с абердинским акцентом. Как и в любом другом случае, в котором они подозревали Макин-Тира. И, как и в тех других случаях, не было ни одного конкретного доказательства, которое позволило бы им связать преступление с футболистом. Логан положил распечатки в бумажную папку и вернулся в культурный центр. Потребовалось почти полтора часа, чтобы пришли все электронные письма от Данди. Когда он вернулся в театр, Инш только начинал подбадривать группу. Это было очень похоже на речи, которые он произносил в комнате детективов, сначала дав понять собравшимся слугам, что они позорят полицейский корпус. "Что ж, если вы все переоденетесь, увидимся позже в пабе. "Он натянуто улыбнулся. "Молодцы, люди! Инш наблюдал, как они сошли со сцены, возбужденно переговариваясь, и плюхнулись в одно из кресел в зале. Он обхватил голову руками и тихо выругался. Логан оставил его одного на несколько минут. Затем он сказал: "Вот файлы, которые вы просили, инспектор. Инспектор поднял взгляд измученного артиста. "Вы не очень часто ходите в театр, не так ли, сержант?" На самом деле нет, инспектор. Нет. Инш задумчиво кивнул. "В такие ночи, как эта, я не могу тебя винить.
  
  Он вздохнул. "Хорошо. Давай посмотрим, что у тебя здесь. "Они разложили документы полиции Тейсайда на большом рояле в оркестровой яме: данные анализа крови, медицинские записи, фотографии жертвы до и после преступления и расплывчатую составную фотографию преступника, из чего можно было только заключить, что это мог сделать каждый. "Никки Брюс, двадцати трех лет. Она шла домой после ночной прогулки с друзьями. Ей стало плохо в ночном клубе; водитель такси отказался ее отвезти. Она шла домой одна по Броти-Ферри-роуд. Там он отвел ее пастись. Инспектор нахмурился, глядя на фотографии. до того, как на нее напали, она выглядела как привлекательная женщина с яркими глазами и озорной улыбкой. Картина после нападения была совершенно иной: один глаз был закрыт, другой видел красное сквозь множество потрескавшихся вен. Ее нос был сплющен и искривлен. Ее губы были разбиты и распухли. У нее не хватало трех или четырех зубов, и все ее лицо, насколько оно не было замотано бинтами, было в синяках. Было трудно поверить, что это фотографии одного и того же человека. "А где был Макинтайр, когда все это произошло?"Я думал, что он больше не является подозреваемым. Где-то глубоко в горле Инша прозвучало зловещее рычание. "Ты так и думал. Он достал свой мобильный телефон и позвонил окружному прокурору с намерением получить ордер на арест, чтобы они могли доставить Макинтайра в агентство для допроса. Но, по-видимому, из этого ничего хорошего не вышло. "Нет, он ... конечно, он это сделал! Это его способ работы, он это сделал... Нет, мы этого не делали. Но... Он положил свою огромную ладонь на бумажные комочки и скатал их в большой комок. "Да, я понимаю... Нет, конечно, нет. Спасибо за беспокойство. Инш отключился, осторожно сунул телефон в карман и развернул бумагу в направлении места происшествия. Простыни, которые распластались над рампой, загорелись белым, после чего оказались на выкрашенном в серый цвет полу. Несколько упали вниз, в оркестровую яму.
  
  Логан затаил дыхание и ждал, когда гнев инспектора обратится на него. Вместо этого Инш снова втянул лицо в складку, приложил два пальца к пульсирующим венам на шее и глубоко вдохнул и выдохнул через нос. Дрожь уменьшилась, его дыхание пришло в норму, и багровый румянец медленно сошел с его лица. 'Эх... Логан знал, что, возможно, ему лучше не спрашивать об этом. "С вами все в порядке, инспектор?" "Офицер, - сказал Инш пугающе ровным тоном, - считает, что мы не сможем арестовать Макинтайра, если у нас не будет веских доказательств. Тогда это выглядит так, как будто мы беспокоим его. Если мы подозреваем его, мы должны любезно спросить его, можем ли мы поговорить с ним минутку. "В конце предложения он пригрозил на мгновение потерять самообладание. "А теперь мне нужно выпить. "Когда Логан спускался по лестнице в бар "Нелегальный алкоголь" за спиной широкоплечего Инша, мимо по Брод-стрит промчалась патрульная машина. По пути в бар они прошли мимо главного офиса. Инш разносил кружки, а Логан пытался немного выровнять бумаги и разложить их в правильном порядке. Бар находился так же близко к главному офису, как и у Арчибальда Симпсона, но пришло не так много полицейских. Вот почему Инш выбрал это место для встречи после репетиции. Внутри все выглядело так, словно было спроектировано кем-то, кто очень любил поручни и перекладины, которые в изобилии использовались для разграничения зон отдыха. Пришло много студентов и людей с модными прическами. Логан последовал за Иншем к бару. "Что нам делать с Макинтайром? спросил он, заказав напитки и приказав бармену принести чипсы и орешки. "Мы собираемся навестить его. Мы будем доброжелательно улыбаться ему, задавать вопросы и попытаемся где-нибудь поймать этого уродливого ублюдка. Может быть, мы добьемся от комиссара разрешения тщательно следить за этим человеком. Рано или поздно Макинтайру придется вернуться на дорогу. Логан сомневался, что они получат разрешение: если офицер уже тщательно обходил дело, комиссар вообще не захотел бы обжечь об это пальцы. Актеры "микадо" сидели в уютном баре, маленьком баре, в который можно попасть из большого бара по узкой лестнице. Там было немного меньше решеток и поручней. С Ренни были три жены. Они должны были посмеяться над кульминацией косвенной шутки, которую он рассказывал. Ухмыляясь как идиот, он поднял глаза. Затем он увидел Логана. "Эй, позволь мне представить тебе Софи, Анну и Лиз! Мои непослушные школьницы.
  
  Давай, подвинься немного, Лиз, чтобы этот человек мог сесть. Ренни представил Логана своим коллегам-рабочим сцены, уделив достаточно внимания статусу героя Логана. "Вы получили что-нибудь от репетиции? Логан оглянулся через плечо. Он хотел убедиться, что инспектор его не слышит. "Только комплименты от Инша в конце. "Маленькая ложь во благо. "О, да. Ренни задумчиво кивнула. "Честно говоря, мы были не очень хороши сегодня вечером. Действительно, ужасно плохи. Анна, или Лиз, хлопнула полицейского по плечу. "Ну, скажи! Но в любом случае, Дебс была фантастической. При этом она указала на серьезного вида женщину, которая вела бурную беседу с Иншем. Логану потребовалось некоторое время, чтобы узнать ее. Со своими темными вьющимися волосами и розовыми, как яблоки, щеками она совсем не походила на мегеру, которую играла на сцене. Одна из других женщин возвела глаза к небу. "Дебс всегда великолепна. Но Эрик... "Каждый разговор, казалось, был о разных шоу, которые они играли, и кто с кем спал. Логан понятия не имел, о ком они говорили. Через час и три бокала пива ему удалось подняться на ноги. Каждый раз, когда он хотел уйти, Ренни возвращалась с новой порцией. В конце концов, он подстроил встречу с Джеки, чтобы иметь возможность сбежать. Они были милыми людьми, но, к сожалению, у него с ними не было ничего общего. Ну, за исключением Инша и Ренни дэна, но он насмотрелся на них достаточно по работе. Только с "фантастическими" Дебс он мог какое-то время вести вполне нормальную беседу о Новой Зеландии и фильме "Властелин колец", но даже этот разговор был в основном об актерах, декорациях и рукописях. Гораздо интереснее было содержимое ее сумочки, которое он смог увидеть на мгновение, когда ей пришлось искать бумажные носовые платки, потому что она пролила белое вино на свою одежду. В нем лежали маленькое зеркальце, губная помада, мобильный телефон, детектив Йена Рэнкина, тампоны, мятные леденцы и что-то подозрительно похожее на наручники, обтянутые мехом. Интересно. Полночь. Загрохотали в дверь, которая затем с шумом открылась. Затем послышалось хихиканье. Мгновение спустя Джеки с шумом ввалилась в спальню. Логан зарычал, когда зажегся потолочный свет, который вырвал его из сна и ударил в глаза. Он натянул одеяло на голову и прислушался к Джеки, которая натыкалась на самые разные вещи.
  
  Снова щелкнул выключатель, и комната снова погрузилась в темноту. Она прыгнула в постель рядом с ним, пытаясь согреть свои холодные руки на его обнаженной груди. "Ааааа! Уходи, ужасный человек! Джеки только хихикнул и прижался к нему еще теснее. Логан повернул голову. "От тебя пахнет, как с пивоварни!"Ладно, я пил. Она фыркнула и ткнулась холодным носом в шею Логана. "Я была очень непослушной. Может быть, тебе стоит отшлепать меня. "У тебя замерзли ноги. "О, какой ты замечательный мужчина!" И затем она запрыгнула на него сверху. В десять минут восьмого утренний брифинг Инша был в самом разгаре. Инспектор сидел на краю стола с одной огромной ягодицей, раздавая заказы и засовывая в рот изюминки с шоколадной глазурью в промежутках. Он был похож на большую розовую машину для поедания. Расследование теперь длилось достаточно долго, заявил он. Все должно было измениться. Или любой мог получить пинок под зад. Не так уж много защитников все еще оставалось в наличии. Теперь, когда выяснилось, что это было не дело об убийстве, а вышедшая из-под контроля сексуальная игра, команда сократилась на две трети и переехала в меньшую комнату детективов. Она состояла только из Инша, Логана, Ренни и нескольких офицеров службы в форме.
  
  И Логан участвовал в этом только на полставки. "Куда ты направляешься? - Спросил Инш, когда Логан захотел прекратить это в конце брифинга. "Кражи со взломом. Ты этого не хотел, так что теперь я застрял с этим. Инш покачал головой. "Сегодня у тебя есть кое-какие другие дела. "Он дал Логану прозрачный пакет для улик. "Что это? Логан заглянул в сумку и увидел нарциссическую порноколлекцию Джейсона Феттса. "Это то, что должен был сделать Стил. Посмотри на все это. Может быть, вы встретите парня, который отвез Феттса в больницу. Кто знает, возможно, они были коллегами. "Действительно, это казалось логичным. Но это означало, что Логану пришлось весь день наблюдать за сексуальными излишествами мертвеца. Он не был в восторге от этого; конечно, не теперь, когда ему были известны результаты секционного обследования. "Хорошо, инспектор. "И не задерживайся слишком долго, потому что в десять часов у нас назначена встреча с Макинтайром. Я хочу, чтобы ты был там, на случай, если мне понадобится кто-то рядом, кто сможет помешать мне задушить этого маленького футболиста флуда. Логан собирался заметить, что двух с половиной часов недостаточно, чтобы просмотреть шесть DVD-дисков и восемь порнографических журналов. Но Инш перебил его. Он сделал жест одним из своих толстых пальцев и сказал: "Если ты планируешь пойти ныть, забудь об этом! Потому что здесь нет никого, кто помешал бы мне придушить тебя ".
  
  18
  
  Он не потрудился самостоятельно просмотреть всю коллекцию порно Феттса, поэтому Логан схватил Рикардса за воротник и захватил небольшую комнату, полную пустых картотечных коробок и пакетов для улик. Потолочная плитка была никотиново-желтого цвета, стены светло-бежевые, а лампы дневного света мерцали и жужжали; но это была единственная доступная комната. Теперь им требовалось оборудование только для просмотра DVD. "У меня есть идея", - сказал Рикардс, после чего исчез, оставив Логана одного в маленьком ящике для мусора. Логан тихо выругался и начал переносить беспорядок в угол. Когда агент вернулся, он создал достаточно места, чтобы иметь возможность работать. "Больше никаких разговоров", - сказал Рикардс. Он со стуком поставил коробку с документами на стол. "Бригадир Митчелл думает, что я отнес их наверх, чтобы еще раз проверить на отпечатки пальцев. Внутри коробки были два новеньких ноутбука и маленький фотопринтер. Логан был впечатлен. "Как ты туда попал ..." - После того налета на тот бордель. Они устраивали секс-шоу в прямом эфире для своих клиентов через Интернет. "Он начал подключать ноутбуки.
  
  "Мы можем сделать скриншоты порнофильмов Феттса. Устройства ожили, мягко жужжа и попискивая, и офицер удовлетворенно кивнул. "Вы умнее, чем кажетесь", - сказал Логан. Он схватил один из DVD Феттса. Рикардс усмехнулся. "К счастью. "К десяти часам у них была куча отпечатков порнозвезд. Было бы довольно легко перемотать фильмы вперед и поставить на паузу, когда в кадре появилось новое лицо. Они сделали снимок экрана с новичком, а затем перемотали пленку. Как и следовало ожидать, в конце концов, почти в каждом фильме играла лишь небольшая группа актеров, но только трое из них отдаленно напоминали композиционный образ преступника. По крайней мере, если закрыть глаза и проигнорировать бороду-кольцо. Логан проверил, написали ли они название соответствующего порнофильма на обратной стороне каждой картинки, после чего они отправились на поиски Инша. Роб Макинтайр зарабатывал достаточно, чтобы позволить себе большой гранитный дом на одной из самых дорогих улиц рядом с эксклюзивной Грейт-Вестерн-роуд, а также серебристо-серый Porsche 911, в котором красиво отражались стально-голубые облака. У двадцатиоднолетнего футболиста также были "Мерседес" и "Ауди" на его имя. У трех автомобилей были персональные номерные знаки. Логан подозревал, что Макинтайр тратил свои деньги так же быстро, как и зарабатывал их. "Посмотри на мою машину, посмотри, какой я успешный!" - популярная игра в Абердине. Грязный Range Rover из Инша сильно сдетонировал в этой обстановке. Инспектор сел за руль, посмотрел на дом и в сотый раз отправил в рот мятную конфету. "Вы видели сегодняшние утренние газеты?"""Это становится однообразным. Можно подумать, им надоело нас пинать. Заголовок на первой странице "Пи энд Джей" в то утро гласил: "Полиция тщетно ищет восьмилетнего убийцу". Конечно, статья была написана Колином Миллером, который не уставал подчеркивать, что они даже в полицейском корпусе Грампиан не смогли найти свой тыл, не говоря уже о Шоне Моррисоне.
  
  Даже по стандартам Miller's, у продукта была чрезвычайно высокая кислотность. Логан открыл окно, чтобы впустить немного свежего воздуха. В машине воняло мокрой псиной. "Что нам тогда делать? Обыскивать весь город на четвереньках? Ему может быть восемь, но это не значит, что ему так и есть... На лице инспектора появилось хмурое выражение. "Что?" - "Я не об этом говорю. Я имею в виду ту статью о деле об изнасиловании в Данди!Он покачал головой и вышел из машины. "Поторопись, у нас не весь день впереди. Мистер Макинтайр был достаточно любезен, чтобы сказать, что мы можем поговорить с ним двадцать минут, и я не хочу тратить это время на ваши стенания!"Дверь открыла удивительно привлекательная брюнетка. Между ее грудей, которые были устрашающе заметны из-за смелого декольте, висел Рубин на золотой цепочке, она носила обручальное кольцо размером с Волшебный шар, и у нее были ноги танцовщицы на шесте. Явно будущий футболист. Вряд ли она могла быть беременна больше четырех месяцев; Выпуклость была изящно обрамлена подолом ее брюк с низкой посадкой и подолом короткой футболки. Пирсинг с рубином торчал из ее пупка и призывно поблескивал. "Я не понимаю, почему вы просто не оставите его в покое!" - сказала она, выходя перед ними из коридора. "Он никому не причинил вреда! Почему бы тебе не пойти ловить мошенников вместо того, чтобы преследовать моего Роберта?"Внутри дом выглядел как реклама Ikea: повсюду минималистичные формы, чистое дерево, вычурные фотографии, плакаты, ракушки и странные стеклянные предметы в деревянных рамах. На самом деле ничего не выглядело, казалось, что дом и весь инвентарь были отсортированы и заказаны по каталогу сразу, а не создавались годами. В нем не было души. Логан ожидал большего шика.
  
  Макинтайр сидел в гостиной, положив ноги на кофейный столик, с банкой кока-колы в одной руке и телефоном в другой. Он говорил с ровным абердинским акцентом. Его невеста рявкнула: "Ноги!", после чего он быстро отдернул их, как будто обжегся обо что-то. Он прикрыл телефон рукой и извинился перед своей возлюбленной. Логан никогда раньше не встречался с этим человеком лично; он видел его только в суде, по телевидению и на стадионе "Питтодри". На мгновение он попытался представить, как эта уродливая осечка повалила ту бедную женщину из Данди на землю, пока он обрабатывал ее лицо ножом. Если он сделал это, то Джеки был прав и заработал несколько увесистых пинков по ребрам. Он наблюдал, как Макинтайр продолжает говорить по телефону, и смеялся, как будто ничто не могло его обеспокоить. И чтобы это не изменилось, Сэнди Мойр-Фаркуарсон встала подальше в комнате. Он прислонился спиной к огромному аквариуму с тропическими рыбками, и выражение его лица почти заставило Логана проверить, не обосрался ли он на своих ботинках. "А, - сказал Инш, - если это не мистер Фар-Кварсон. Он неправильно произнес имя в детской попытке выбить мужчину из колеи. "Макинтайр не сказал нам, что вы там будете. Как мило!"Адвокат фыркнул. "Избавь меня от своих вялых шуток, Инш, я совсем не в настроении для этого. Вы здесь, потому что мой клиент хочет убедиться, что у вас не будет всех безумных последствий того инцидента в Данди. Вы здесь не для того, чтобы нападать, обвинять или иным образом беспокоить мистера Макинтайра, это понятно?"Лицо инспектора передернулось. "Ты не обязан указывать мне, как допрашивать подозреваемого!"Мистер Макинтайр не подозреваемый, когда это приходит в твою Жирную-Премерзкую башку? Твоя последняя жалкая попытка подставить его была пресечена в суде, помнишь? И кроме того...
  
  Дверь с грохотом распахнулась, и мать Макинтайра, пятясь, вбежала в комнату с сервировочной тележкой с чаем и печеньем. Так, так, - Макинтайр прервал Мойра-Фаркуарсона, в то время как его мать начала расставлять чашки и блюдца. Он говорил с ровным, протяжным местным акцентом. "Не будь таким грубым с этим парнем, он просто делает свою работу. "Теперь, когда он убрал телефон, Логан увидел его серьгу с рубином, таким же красным, как кулон его невесты, Цвета футбольного клуба "Абердин". Логан почувствовал, что Макинтайр ввел его в заблуждение: веселый крестьянин снаружи напротив злобного полицейского. Макинтайр жестом пригласил Инша сесть на дорогой на вид диван. "Что ж, инспектор, просто спросите. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы помочь вам. Сэнди, казалось, был не слишком доволен этим, но он не вмешивался. Инспектор Инш сел, достал из кармана пиджака сложенную газетную страницу и разложил ее на безукоризненной поверхности журнального столика таким образом, чтобы футболист мог хорошо прочитать заголовок. насильник из Дандида имитирует массового насильника из Абердина. "Ты можешь сказать мне, где ты был в прошлую пятницу вечером?"Достаточно просто. Я был с Эшли, не так ли, Детка? Логан увидел, что она начала нервно теребить золотую цепочку у себя на шее, на которой висел блестящий красный рубин. Она кивнула. "Да, мы были вместе весь вечер и ночь. "Она соблазнительно улыбнулась. "И он храпел, как бензопила. "Не обращай внимания на то, что она говорит", - сказал Макинтайр. "Я действительно не храплю!"Ты храпишь, ты храпишь... 'Инш положил конец очаровательной домашней перебранке. "Где ты был?""В постели", - ответил Макинтайр. В городе, в то же время ответила Эшли. Она покраснела и запустила подушкой в своего будущего мужа. "Мы выпили несколько стаканов, немного поели, а остальное время провели дома. "Правильно, - сказала мать, раздавая печенье. "Я была здесь, когда они вернулись домой. Инш удивленно посмотрел на нее. "Ты же не собираешься сказать мне, что он все еще живет в доме своей матери, не так ли?" "Я живу с ним.
  
  Это дом Робби. Он заплатил за него наличными, без ипотеки. Сколько матерей могут сказать такое о своем сыне?"Инш спросил, в каком кафе они были и где покупали еду. Логан все это записал. Он знал, что ему придется проверить алиби. "Что ж, если это все, инспектор, - сказал адвокат, - тогда я полагаю, что мой клиент адекватно поговорил с вами. Если у вас есть какие-либо дополнительные вопросы, пожалуйста, отправьте их мне в письменном виде. Я передам их дальше. "О, вы так и думали? Инш вырвался из кожаных объятий дивана и встал, возвышаясь над адвокатом. Его намерением было запугать мужчину его габаритами, но Мойр-Фаркуарсон, казалось, совершенно не впечатлился. "Любая попытка с вашей стороны напрямую обратиться к моему клиенту будет расценена как домогательство. И, учитывая ваше недавнее поведение, я не сомневаюсь, что судья согласится со мной. Вы так не думаете?"Взрыв произошел в машине. За закрытыми дверями и окнами Инш дал волю своим слабостям, в то время как Логан ждал на тротуаре, пока утихнет буря. Ему не хотелось возвращаться на станцию. Наконец, Инш успокоился. Он приложил пальцы к набухшим венам и глубоко вздохнул, как Логан также видел, как он это делал в театре. Затем швейцар открыл, и Инш велел ему входить: у них было еще много дел. Движение было более оживленным, чем можно было ожидать воскресным утром, и на протяжении всей поездки на станцию Инш продолжал ругаться и разглагольствовать. 'И... Логан спросил: "С вами все в порядке, инспектор?" Инш уныло посмотрел на него и ответил, что ничего не вышло. После чего воцарилось неловкое молчание. Логан изобразил еще один поклон.
  
  "Эта коллекция феттов - мы нашли три типа, которые могли бы удовлетворить элемент сигнала преступника. Слабая улыбка появилась на выпуклом лице инспектора. "Это так? У вас есть имена?"Все псевдонимы, сценические псевдонимы. Он достал из кармана три глянцевые фотографии и отдал их Иншу. Мы можем спросить режиссера, кто они. Инш прикрепил их к рулевому колесу и рассматривал во время движения. "Вот видишь", - сказал он, возвращая фотографии Логану. "Я не занимался этим делом двадцать четыре часа, а мы уже добиваемся прогресса. "Казалось, у него внезапно улучшилось настроение. Логан сказал ему, где находится ClarkRig Training Systems BV. Инш развернул машину. "Посмотри в боковой карман, хорошо? Если все в порядке, там еще есть ириски... "Когда они прибыли, мать Зандера Кларка протирала стойку. "Привет, скажи!" - Она уставилась на инспектора. "Какой ты большой мальчик!"Твой сын все еще там? Спросил Логан, прежде чем она успела сказать что-нибудь еще, что могло бы навлечь на них всех неприятности. "Эй? O ja, ja. Обычно мы не работаем по воскресеньям, но он все еще хочет быть одержимым, когда делает что-то новое. Продолжайте. Она указала на темно-синюю дверь, которая вела в репетиционный зал. "Они снимают, сссст!"Студия была огромной; можно было легко припарковать четыре или пять двухэтажных машин, и тогда еще оставалось достаточно места для симфонического оркестра. Обстановка напоминала жилье рабочих на нефтяной платформе: три каюты с двухъярусными кроватями, душ и длинный коридор. Над декором горели яркие лампы. Логан был почти уверен, что это фильм не о правилах безопасности, за исключением тех случаев, когда речь шла о том, как защитить себя от заболеваний, передающихся половым путем, когда на тебя нападает толпа женщин-викингов-лесбиянок. Логан и Инш были пригвождены к земле.
  
  Мужчина в грязном оранжевом комбинезоне подошел к двум высоким блондинкам с косами и огромной грудью. Они как раз собирались подружиться с двойным дилдо, которое было обильно смазано лубрикантом. Кто-то с камерой на штативе приблизился, остановился прямо за мужчиной в оранжевом комбинезоне, а затем сфокусировался на кровати и женщинах-викингах. "Хорошо, один кадр! Зандер Кларк встал из-за монитора и вышел на съемочную площадку. "Брайан, это было идеально. Клэр и Джемма, я хочу от вас немного больше энергии, дорогие. Он плюхнулся на кровать рядом с двумя женщинами. "Помните, вы празднуете жизнь! Вы были заперты в ледяных пещерах Рагна-рока в течение пятисот лет, но теперь вы сбежали. Вы свободны!"Женщины многозначительно переглянулись. "Ну, - сказала одна из них, - на самом деле нелегко радоваться жизни с дилдо внутри тебя ..." "Рагнарек", - сказал Инш. Голые стены студии отражали его громкий бас. "Это не просто место отдыха, это мир, полный приключений! Звукооператор поднял глаза, увидел, что они встали, и постучал по плечу режиссера микрофонным стержнем. "У вас посетитель. "О, черт возьми!" Зандер воздел руки к небесам. "Это закрытая площадка! Ты вообще не можешь сюда приходить! Он замолчал и уставился на Логана. "Разве я вас откуда-то не знаю? Инш кивнул. "Покажите этому милому джентльмену ваше полицейское удостоверение, сержант. Зандер щелкнул пальцами. "Конечно. Вы были здесь с той женщиной-инспектором, этой уродливой старой пышкой, которая считала эротическое кино низшим занятием. Вы здесь из-за взлома?"Директор протянул Иншу руку. "Зандер Кларк, с буквой "зет". Логан хорошо это видел: директор был не таким крупным, как инспектор, но это не имело большого значения. Без бороды, прически и очков он мог бы сойти за брата-близнеца Инша. Они были похожи на эль-Каара. Инш пожал руку и сжал ее так сильно, что у директора вытянулось лицо. "Нам нужно поговорить с вами о некоторых ваших сотрудниках. '
  
  "О, хорошо. "Он убрал руку и сунул ее подмышку. Он повернулся к съемочной площадке и крикнул: "Народ, десятиминутный перерыв. Вы, ребята, сегодня великолепны!"Он звучал намного убедительнее, чем Инш, предыдущим вечером в театре. "Я клянусь тебе", - тихо сказал Зандер Иншу, пока дамы избавлялись от дуодильдо и надевали розовый халат. "Иногда тебе кажется, что ты управляешь бродячими кошками. Инш кивнул. "Я знаю, что ты имеешь в виду. И я предполагаю, что большую часть времени они даже не очень хорошо выучили свой текст. Зандер улыбнулся. Он взял Инша за руку и подвел его к столику на козлах с термосами, закусками и бутербродами. "Хотел бы я получать по фунту за каждый раз, когда мне приходится переснимать сцену! Все, что они более или менее могут запомнить, это "ооооо", "ааааа" и "сильнее!"Если вы предложите им более сложное предложение, вы будете заняты весь день. Вы немного знакомы с миром искусства, инспектор?""У этого не должно быть названия. В основном детские спектакли. Я...""Теперь я знаю!"Он ударил Инша по спине. "Я знал, что где-то тебя видел: два года назад. Аладдин. Ты сыграл злого дядюшку Абаназу. Это было блестяще!"Ну, имя не допускается... "Нет, ерунда! Тебе удалось придать этой роли эмоциональную глубину. И такое дело, конечно, нелегко, когда зал полон этих маленьких кисок, которые постоянно зовут "за тобой!". Логан заставил себя выслушать, прежде чем они начали говорить о различиях между социальным реализмом и абсурдизмом на сцене; мюзиклом и порно. Актеры и технический персонал разделились на группы: звукооператор, ассистент по гриму и осветители сидели в одной из бутафорских кабинок, а кинозвезды отошли в заднюю часть, чтобы выкурить сигарету и прокомментировать последний эпизод "Истендерса". Он повернулся к ним первым делом. "Могу я вас побеспокоить?"Дамы-викинги одновременно обернулись. Вблизи было видно, что потребовалось довольно много косметики, чтобы превратить их рябую кожу во что-то гладкое и молочно-белое и разгладить набегающие морщины. Это были обычные женщины, замаскированные под роковых женщин. Мужчина в оранжевом комбинезоне тоже не был сногсшибательным персонажем недели. "Прости, дорогая. Джемма стряхнула пепел с сигареты. "Мы здесь на работе, поэтому у нас нет времени раздавать подписи. Ты понимаешь?"
  
  Логан показал свое удостоверение. "Кстати, я тоже здесь работаю. "Женщины сделали шаг назад, но мужчина в оранжевом попытался взорвать себя. Жаль, что его рост едва достигал метра шестидесяти пяти. Логан подозревал, что рост не был причиной, по которой его выбрали на эту роль. Или это должно было быть особое тело. У него было такое же телосложение, как у Джейсона Феттса, телосложение человека, помешанного на спортзале и зеркале. Человек в оранжевом сказал: "Вы слышали, что она говорит. Мы на работе!"Он посмотрел на это так сердито, как только мог. Логан смотрел на него ровно столько же, пока тот не отвел взгляд и не пошел назад, к двум дамам-викингам. "Ты знаешь этих мужчин? Логан дал им три скриншота, которые они сделали из коллекции порно Джейсона Феттса. "Привет", - сказал мужчина. Он взял одну из фотографий, перевернул ее и увидел название постановки. "Это я! Боже, Клэр, ты помнишь Cumlamity Jane? Клэр застонала. "Самый быстрый фаллоимитатор на Диком Западе. Я неделю не могла ходить! Оранжевый комбинезон дал ей фотографию, и она рассмеялась. Какой жирной свиньей ты был, Брайан! Логан посмотрел на фотографию композиции. Лицо Брайана было слишком худым. Логан спросил его, где он был в ночь смерти Феттса. "Евродисней. Две недели, с подругой и ее сыном. Все это время шел дождь. "Они могли бы легко это проверить. "А двое других? Джемма идентифицирует мужчину из Rubber с любовью: "Фрэнк Гарви. Кажется, сейчас он что-то делает с компьютерами... О, и это!" - Она показала последнюю фотографию. 'Мэт Макьюэн, умереть - это круто. Принял передозировку на Рождество. Жаль, он был милым мальчиком. Логан поблагодарил их за усилия и, на всякий случай, задал техническим специалистам те же вопросы, но, похоже, порнозвезды сказали правду. Инш и Зандер о чем-то смеялись, когда Логан вернулся к столу, на котором были выставлены напитки и еда. Двое мужчин наелись пирожных с начинкой и выпили кофе. "Знаете, - возразил режиссер, в то время как фонтан бисквитных крошек брызнул у него изо рта, - вам просто нужно просвещать аудиторию. Это не обязательно должно быть только о сексе.
  
  Вы также можете вложить в это настоящее, эмоциональное послание. В нем должна быть глубина! Я просто отказываюсь снимать плоские фильмы. Никакого экстремального секса, ничего, что подрывает женскую целостность, никакого насилия. Он откусил еще кусочек пирога с начинкой. "Ну, ну, в этом материале есть немного порки, которая включает связывание, но все это безопасно, по обоюдному согласию и гетеросексуально. Инш хотел что-то сказать, но Логан опередил его. "Но тогда фильм о бондаже Джеймса, монахиня с пенисом до бондажа?" Прекрати, это натурал. Это извращенно,но прямолинейно. Я не снимаю гей-или лесбийское порно. "Нет? А как насчет тех двух женщин? Дамы-викинги? Зандер многострадально улыбнулся и похлопал Логана по плечу. "Две женщины, это не лесби, это эротично. "Да... Должно быть. В любом случае, я опознала мужчин в тех фильмах. Один мертв, другой присутствует здесь, а третий начал заниматься чем-то другим год назад. Зандер посмотрел на скриншот. "О, Фрэнк. Да, со временем у него появился страх неудачи. Разум желал этого, но тело не всегда желало. Сейчас он работает в компании по автоматизации в Бридж-оф-Дон. В то время он создал наш веб-сайт. У меня где-то здесь есть его данные, если они вам пригодятся. Инш сказал ему, что окажет им этим большую услугу, после чего директор проводил их на прием и написал личный и деловой адрес Гарви на клочке бумаги. "Я должен вернуться к работе, но прежде чем ты уйдешь... Зандер схватил картонную коробку под прилавком и вытащил DVD. "Крокодил Данди, мой шедевр. Я действительно хочу знать, что ты думаешь. Так приятно иметь возможность поговорить с кем-то, кто знаком с художественной стороной этой работы! Он проводил их до входной двери, пожал руку Иншу, а затем Логану. Он подмигнул Логану. "Запомни, бригадир: извращенный, но гетеросексуальный. '
  
  19
  
  Инш позволил Логану вести машину, так как был слишком занят чтением текста на задней стороне коробки своего нового DVD. "Я всегда хотел посмотреть этот фильм", - сказал он, когда Логан вел "Рейндж Ровер" сквозь пробки в воскресенье днем. "Ну, может быть, не совсем такое кино, но настоящие фильмы с камерами, светом и кинопленками... Логан никогда раньше не слышал, чтобы толстый инспектор тоскливо вздыхал. "Но тебе не кажется, что он немного подозрителен?- спросил он, проезжая по Кинг-стрит. "Все, что он делает, связано с фаллоимитаторами и анальным сексом. Он просто одержим. "Ну и что?"Джейсон Феттс: разорванный сфинктер, внутреннее кровотечение... ?"Он маневрировал на Range Rover между городским автобусом и грязным серым грузовиком. "И когда мы со Стилом спросили его, может ли он опознать фотографию Феттса, он вообще не спросил, что тот сделал. Инш нахмурился и запустил руку в бардачок, который был полон бумаг, содержавших кислоты и другие сладости. Половина из них упала на землю. "Не все спрашивают об этом. Он положил в рот ириску. "Ты слишком долго имел дело со сталью. Вот почему твой мозг разлагается. "Квартира Фрэнка Гарви не открывалась, поэтому они попробовали это на работе. Научно-технический парк Абердина, Кремниевая долина в Абердине, лаг на мосту Дона, который был даже до бомена. Если не считать горстки машин и семейства оленей, пасущихся в траве вдоль боксов, парковка была практически пуста. Офис Гарви располагался в крыле Дэвидсон-Хаус, строении в форме морской звезды в дальнем конце первого кампуса. Он не совсем походил на порнозвезду: лысый, немного одутловатый, чисто выбритый, в белой рубашке и галстуке. Совсем немного отличается от татуированной задней части, которую они видели в фильме "Резина с любовью сигналит вверх и вниз". Но вы также не ожидали увидеть такого татуированного типа в таком офисе. Остальные сотрудники обедали, так что весь зал был в их распоряжении: коллекция кабинок, украшенных растениями, пластмассовыми куклами Дарта Вейдера и мультфильмами Дилберта. Жалюзи были закрыты, чтобы низкое солнце не загораживало вид на дисплеи. Гарви нервно улыбнулся, когда инспектор опустился на один из офисных стульев и до смешного медленно обвел взглядом помещение. "Так ты больше не в порнобизнесе?"Э-э, нет. И я также предпочитаю, чтобы другие не знали об этом, хорошо? У меня здесь хорошая работа. "В IT. '
  
  "Это заслуживает гораздо лучшего. За работу по выходным вам будут доплачивать. И... Ну да. Вы понимаете, что я имею в виду... Инш продолжал молча сидеть перед ним, и вскоре Гарви почувствовал себя настолько неловко, что начал говорить сам. "Я больше не мог этого выносить, ясно? Я не мог поднять его. Просто попробуй трахнуть женщину, когда вокруг тебя около шести человек, камеры, микрофоны и режиссер, который постоянно выкрикивает подсказки. Это действительно непросто. Конечно, не тогда, когда ты на самом деле ... с другой стороны. "Никто этого не знает? Гарви опустил голову и пробормотал: "Несколько хороших друзей. Ни мои родители, ни мои коллеги. Так что ... так что я бы предпочел, чтобы вас не было, ребята... Он пожал плечами. "Вы понимаете, что я имею в виду. "Не волнуйтесь, мы очень осторожны. Верно, сержант?"Это означало, что настала очередь Логана. Где вы были четыре недели назад, в понедельник вечером?""Четыре недели назад? Давайте подумаем... "Он сверился со своим календарем "Звездного пути". "Я думаю, дома. В понедельник я занимаюсь обычной ролевой игрой, но потом я был в постели с тем или иным предметом. Инш улыбнулся. "А у "той или иной вещи " тоже было название? Гарви покраснел. "Это было бы вообще бессмысленно. Я все еще не могу... Он прочистил горло. "Я импотент. Он уставился на изображение капитана Кирка, сражающегося со Споком на какой-то арене. "Вот так. И есть ли кто-нибудь еще, кто может подтвердить, что вы действительно были одна в постели в то время?"Нет, если только вы не хотите допросить мою кошку. Что я должен был сделать?""Вы знаете некоего мистера Джейсона Феттса? Гарви даже не удосужился подумать. "Нет. "Действительно нет? Логан показал один из DVD, на котором фигурировал Феттс. "Это любопытно, потому что он выступал с тобой в "From Rubber with Love". "Ну", - сказал Гарви, не сводя пристального взгляда с Кирка и Спока. "Вы не всегда встречаетесь друг с другом на съемочной площадке... ""Но ты снимался в сцене вместе с девушкой по имени Мисти. Он играл роль сабмиссива. Если ты понимаешь, что я имею в виду. Гарви помолчал, а затем сказал: "Я бы предпочел не говорить об этом. Инш зацепил открытым пакетом Smarties на столе за глаз и запустил в него пальцы. "Как это раздражает сейчас. "Он...
  
  Гарви вздохнул. "Послушайте, мне нелегко говорить об этом. Конечно, я читал газеты... "И все же вам не пришла в голову идея рассказать нам, кем он был?"Я намеревался, но... " Тишина. Рубашка Гарви промокла подмышками, и от него исходил неприятный запах пота, напоминающий блюдо с карри, слишком долго находившееся на солнце. Он нервно ерзал взад-вперед на своем стуле, попеременно разглядывая плитки подвесного потолка, свои руки и календарь "Звездного пути". Он избегал зрительного контакта с Иншем и Логаном. Трудно было представить, что он мог выглядеть еще более виноватым, чем сейчас. "Я не думал, что это будет иметь значение... Гарви провел рукой по мокрому лбу, а затем вытер ее о штанину. Мы работали вместе несколько раз, вот и все. "У вас также были контакты в частной сфере?"Он подошел, чтобы сесть. "Я... нет... Это ... э..." Его лицо стало ярко-красным. "Мы... Он..." Он что-то проглотил. Мы встречались несколько раз на... вечеринках. "Какого рода вечеринки?"БДСМ... БДСМ-вечеринки. Инш нахмурился. "Что это может быть еще раз... "Логан дал ему ответ: "Рабство, доминирование, садизм и мазохизм. Насколько нам известно, Феттс был довольно активен в этом секторе. Повисло неловкое молчание. Через некоторое время Гарви прочистил горло, еще немного походил взад-вперед и сказал: "Тогда я сделал это... кто попал в беду, я заметил это ... что иногда это помогало. Это... это не так... "Он сдался. "Мы ходили на собрания в Эллоне и Культы. Также несколько поездок в Уэстхилл. Обычно у них есть фотолаборатория, спальня с мягкими мешками и тому подобное. Окна заклеены скотчем, чтобы свет не проникал внутрь. У меня был красивый резиновый костюм ручной работы, настоящий Kastley, лучший из всех, что есть. Он больше не подходит... Гарви замолчал и глубоко вздохнул. "Предполагалось, что все будет анонимно, но я знал, что делает Джейсон... Иногда мы с ним так и делали... "Предложение застряло, и он пожал плечами. "Ты имеешь в виду, что Джейсон был геем? Гарви чуть не рассмеялся над этим. "Нет, это не так. Гей, натурал, дело не в этом. Но ты этого не понимаешь. "Итак, ты познакомилась с Джейсоном на вечеринках по связыванию и у вас там был секс. Тогда почему вы сказали нам, что никогда не встречались с ним?"Как вы думаете, почему? Я никогда не причинял ему вреда!"
  
  Логан склонился над столом и понимающе положил руку на плечо Гарвиса. "Даже если бы он попросил? Если бы он хотел, чтобы ты "превзошел" его? Разве не это произошло, Фрэнк? Что он попросил тебя причинить ему боль и что ситуация вышла из-под контроля?"Нет! Я знал, что ты собираешься обвинить меня в этом! Но я этого не сделал ". "Несчастный случай - это маленький поворот, Фрэнк. Мы это понимаем. "Я этого не делал! Я не видел Джейсона по меньшей мере месяц! "Ему пришел конец четыре недели назад. Гарви отодвинул свой стул и раздраженно встал. "Я ЭТОГО НЕ ДЕЛАЛ!" Успокойся, Фрэнк... "Ты не можешь винить меня за это! Я ничего не делал. Он вытер пот с лица. "Это нечестно!" "Нечестно?" Теперь Инш снова повернулся к нему. "Сказать тебе, что нечестно?" Молодой парень, лежащий в морге, в то время как его убийца выходит на свободу. Это нечестно! Гарви попятился. Его трясло. "Мне нужен адвокат. "Все будет в порядке. Сержант, отведите мистера Гарви к машине. Мы собираемся прокатиться. "Они посадили Гарви на заднее сиденье Range Rover Инша и активировали детские замки. Инспектор был за рулем, а Логан сидел рядом с бывшей порнозвездой, следя за тем, чтобы он не совершал странных прыжков. Дело было в воздухе; когда они проехали по бульвару, то увидели, что ветер взбивает пену волн. Горстка любителей активного отдыха бросили вызов стихии. Они выгуливали своих собак по самой высокой тропинке, их пальто развевались на ветру. Поле для гольфа King Links было практически пустынным, как и дорога, которая была полна ям. Время от времени их "гость" издавал жалобный звук. Мужчина съежился и дрожал. Он пугливо оглядывался по сторонам, и на лбу у него выступил пот. Он казался напуганным и был не очень разговорчив. "Послушай, Фрэнк, - снова попытался Логан, - это совсем не должно быть так сложно. Тебе просто нужно поговорить с нами, хорошо? Гарви отпрянул, пока его тело не уперлось в швейцара. Логан вздохнул и, не желая разговаривать, посмотрел на проплывающий пейзаж, где поле для гольфа превратилось в тренировочное поле. Между этим полем и дорогой была изрядно потрепанная площадка для тренировки подачи; там было четыре старых якоря и несколько бетонных блоков, залитых золотистым солнечным светом. Маленький мальчик бил мячом для гольфа по жухлой траве; казалось, его не волновали грозные тучи и завывающий ветер. Логан позавидовал ему; если бы только он был таким молодым, таким дерзким и... "Тормоза!"Инш немедленно нажал на тормоз.
  
  Логан попытался открыть дверь, но ничего не произошло. "Этот чертов детский замок!" Что, черт возьми, происходит. "Выпустите меня!"Бригадир? Логан положил большой палец на кнопку электрического стеклоподъемника, протянул руку и открыл дверь снаружи. Инш отстегнул ремень и крикнул: В чем дело? Логан выскочил из машины и побежал вверх по склону к побеленному якорю на северном краю тренировочной площадки для подачи и удара. Он оглянулся через плечо и крикнул:: Это Моррисон! Приведите подкрепление! Он по-прежнему цеплялся за колючий куст, затем чуть не поскользнулся на мокрой траве и сумел сохранить равновесие только благодаря диким движениям рук. Мальчик стоял, склонившись над клюшкой, и ничего не замечал. Когда он попытался загнать мяч в дренажную трубу длиной около шестидесяти сантиметров, Логан прыгнул на него сверху, так что они оба оказались на земле. Ребенок начал кричать. Логан ткнулся лицом в мокрую траву и, тяжело дыша, вытащил наручники. Шон Моррисон...Я арестую вас... за убийство Джерри Кокрейна...Где-то позади него что-то прозвучало.... и покушение на убийство агентов Джесс Нэрн. Не двигаться! Вы не обязаны ничего говорить, но вам может быть во вред, если сейчас что-то замалчивается... Сердитые голоса приближались. Шон сопротивлялся. Логан надавил коленом на поясницу ребенка. Ему стоило большого труда не насладиться криком боли, который издал ребенок. Это научило бы его бить полицейских по голове.
  
  "... который вы хотите позже обжаловать в суде. ОТВАЛИ ОТ НЕГО! Все, что вы скажете, может быть использовано против вас. Логан достал свое полицейское удостоверение и помахал им разъяренного вида мужчине, который подбежал к нему с тренировочной дорожки, а за ним следовала не менее свирепого вида женщина. Полиция. Оставайся там, где ты есть. Все повержено... Кулак врезался в его челюсть, заставив его голову резко повернуться. Логан рухнул на траву. Он попытался вскочить на ноги, когда мужчина снова набросился на него. На этот раз кулак попал ему сбоку по голове. Мир ворвался к нему в уши, и позади себя он услышал женский крик. Логан схватил нападавшего за промежность и сжал так сильно, как только мог. В то же время он сделал скручивающее движение. Лицо мужчины стало прыщаво-фиолетовым, а изо рта потекла тонкая струйка слюны. Логану удалось оттолкнуть его. Он вскочил на ноги и пнул мужчину в зад, отчего тот растянулся на земле. Логану было трудно удержать равновесие, и он сел на колесо поддельной пушки, расположенной между вторым и третьим отверстиями. "Что именно ты не понял?" - отпустил он. Он ощутил во рту медный привкус свежей крови. "Полиция?" Или: "Оставайся на месте"? "Ублюдок!"Женщина плюнула в него. Логан подобрал свое полицейское удостоверение, лежавшее на траве у ног Шон Моррисон, и поднес его к ее носу. "Полиция!"Он наклонился вперед, положил руки на колени и изо всех сил старался не сдаваться. Плача, она подбежала к маленькому мальчику, подняла его на ноги, поцеловала в обе щеки и в лоб.
  
  Затем она встала, подошла к Логану и протянула ему грушу. Ее правый угол был лучше, чем у мужчины. "Грязный ублюдок! Ты грязный, мерзкий ублюдок!" Она хотела снова наброситься на него, но на этот раз Логан был готов. Он схватил ее за руку и вывел из равновесия. Она упала на металлическую дробь, расположенную между колесами пушки, и, раздвинув ноги, со стоном покатилась по верхушке третьей лунки. "Что с тобой не так? Логан с трудом поднялся. "Я из полиции! Это подозреваемый по делу об убийстве! Au... "Он почувствовал колющую боль во рту, вероятно, он откусил кусочек от своей щеки. Он сплюнул каплю крови на землю. Range Rover Инша со скрипом тормозов остановился у заброшенного домика, где в разгар сезона сдавались в аренду клюшки для гольфа. Инспектор выскочил из машины и запер двери с помощью пульта дистанционного управления, чтобы Гарви в наручниках не смог сбежать, после чего он направился к тренировочной трассе с поразительной скоростью для человека его габаритов. "Он у тебя? Логан кивнул. "Вот. Он моргнул и пощупал пальцем внутреннюю часть своего рта. Один из его зубов шатался. Инш поднял ребенка на ноги. Восьмилетний мальчик кричал и причитал; слезы и сопли текли по его щекам. Логан вынул палец изо рта и уставился на него. "Черт!" Это был не Шон Моррисон.
  
  20
  
  Кабинет главного комиссара был заполнен людьми с несчастным видом. Инспектор Инш и инспектор Стил сидели друг напротив друга на местах для посетителей. Сам Бог воссел на трон за своим столом и забарабанил пальцами по официальному бланку, который содержал жалобу, поданную семьей маленького мальчика. Граф Носферату - Рыжий неудачник с головой попугая, также известный как инспектор Нейпир, глава департамента внутренних дел - сидел, сгорбившись, у окна и смотрел на Логана, нахмурив брови, пока тот вспоминал недавние события, которые привели к нынешнему фиаско. Логан прождал в коридоре целый час, пока они обсуждали, что с ним делать. Толстый Гэри тоже был там, в своем положении представителя профсоюза, а это означало, что это был суп из линке. Вероятно, они собирались его уволить. Логан чувствовал пронзительный взгляд Нейпира у себя на спине, как пару мясных ножей. Со времени дела об убийстве, известного как "дело монстра Мастрика", инспектор делал все возможное, чтобы сделать жизнь Логана невыносимой; в качестве своего рода хобби-проекта. Ему, несомненно, это нравилось. Логан рассказал, в какой момент семья начала угрожать судебным иском. Единственным звуком в комнате был звук радиатора под окном. Тогда главный комиссар спросил: "Вы действительно верили, что это был Шон Моррисон?""Да, главный комиссар. "Может быть, ему повезло, и он отделался временным отстранением. "И вы применили насилие, потому что считали ребенка опасным? Главный комиссар сложил руки вместе и размял пальцы. "Мальчик восьми лет?""В последний раз, когда мы столкнулись с ним, он ударил женщину-полицейского ножом в горло. Незадолго до этого он совершил убийство. "И ты позволил ему сбежать", - сказал Нейпир голосом, похожим на сосульку.
  
  "Если бы ваше состояние было лучше, агенту Нэрну не пришлось бы спасать вас, правда это или нет, бригадир? Логан не ответил на это. Инспектор криво усмехнулся. "Даже вы, должно быть, способны удержать восьмилетнего ребенка! Главный комиссар поднял руку, и Нейпир замолчал. "Вы понимаете, что мы скоро превзойдем грязную фигуру в средствах массовой информации, не так ли, бригадир? Полиция Грампиана не только не смогла поймать восьмилетнего убийцу в "объедках", но теперь мы еще и начали приставать к случайным детям и их родителям. "Они напали на меня! Я просто хотел... "Главный комиссар еще не высказался. "Вы хоть представляете, насколько некомпетентными это заставляет нас казаться, сержант? Логан подумал, что это риторический вопрос, но главный комиссар продолжал смотреть на него, пока он не ответил. "Я думал, это был Шон Моррисон. "Глубокий вздох. "И это единственная причина, по которой мы не будем отстранять вас от работы. Но если вы хотите снова начать арестовывать маленького ребенка, ради Бога, будьте осторожны, чтобы не взять хорошего! Если кто-нибудь спрашивал об этом, он был занят разбором трех миллионов краж со взломом, которыми его обременял Стил, но если он был честен с самим собой, он просто дулся в маленькой комнате, которую ранее использовал для просмотра коллекции порно Джейсона Феттса. Врач компании дал ему несколько пакетиков со льдом, чтобы он прикладывал их к разбитой голове, но это не сильно помогло. Что могло вдохновить этих глупых родителей одеть своего ребенка как Шона Моррисона?
  
  Описание этого мальчика было опубликовано по телевидению и во всех газетах. Он посмотрел на ноутбуки, которые Рикардс принес из комнаты, где хранились улики. Внезапно его прошиб липкий пот. Если бы кто-нибудь узнал, что он использовал эти штуки для просмотра грязных DVD, он вскоре снова оказался бы перед Нейпиром, и эта хищная птица с заостренным клювом снова усложнила бы ему жизнь. Как раз в тот момент, когда Логан отсоединял все кабели под столом, дверь открылась. В комнате появилась объемная тень: Инш. "Что ты делаешь под этим?.. О, неважно. Возьми свое пальто, офицер ладит с Гарви как с подозреваемым. Он знал жертву, они оба занимались рабством, у них был секс друг с другом, или как там это называется, и Гарви импотент. Логан высунул голову из-под стола и как раз вовремя, чтобы увидеть, как инспектор кладет в рот конфету с кока-колой. Здоровяк задумчиво пососал ее. "Если вы спросите меня, это указывает на сексуальные расстройства. Гарви пристегивает такой огромный искусственный пенис, связывает Феттса и живет сам по себе. Внезапно повсюду оказывается кровь, и ее с большой скоростью доставляют в больницу. "Тогда нам нужен ордер на обыск и... Инш показал два листа бумаги. "Договорились. Мы просто ждем, когда будет готово техническое расследование. Он улыбнулся, когда мерцающий флуоресцентный свет отразился на его лысом черепе. "Что я тебе говорил? Стил ничего не закончила за четыре недели, а я раскрыл дело меньше чем за день. '
  
  Снаружи квартира Гарви не представляла собой ничего особенного: две спальни на втором этаже четырехэтажного жилого дома в Дейнстоуне, блочном районе на северном берегу реки Дон. Извилистые, тупиковые жилые дворы, желтый кирпич и черепица на крышах. Через центр района проходили огромные опоры электропередачи, которые выглядели как злобные роботы с другой планеты, ожидающие сигнала к атаке. Здание, где жил Гарви, находилось в тени одной из таких мачт; через открытое кухонное окно доносился слабый гул. В интерьере ван де флэт был кенмеркендом для типичного компьютерщика: в вункамере была представлена полная коллекция фильмов "Звездный путь", DS9, "Вояджер", "Следующее поколение", "Энтерпрайз", "Баффи-истребительница вампиров", "Звездные врата", "Фарскейп", "Симпсоны" и других японских фильмов tekenfilms. PlayStation, Xbox и TiVo были соединены вместе и подключены к коллекции огромных звуковых коробок и большому экрану, висевшему на стене; проектор находился на креплении, прикрепленном к потолку. Кроме того, там был просторный черный кожаный диван. Маленькая спальня была обставлена как кабинет с коллекцией компьютеров и стопками книг и комиксов. Последние были завернуты по частям в прозрачный пластик, как будто Гарви боялся, что в противном случае они могут что-нибудь повредить. Снаряжение для бондажа находилось в главной спальне и занимало половину встроенного шкафа. Сшитый на заказ темно-красный резиновый костюм висел рядом с коллекцией кожаных ремней, перевязи, дубинок и хлыстов. "Хьюстон, у нас есть лифт... "один из сотрудников отдела технического расследования пошутил, когда появился из шкафа с огромным черным фаллосом. Предмет был по меньшей мере сорока пяти сантиметров в длину и составлял особый контраст с белым бумажным комбинезоном Нашедшего. Он хранился в большом пакете для улик. Затем они нашли знакомый предмет в форме гриба. Инш не продвинулся дальше, чем: "и для чего это ..."
  
  Логан ондербрак хем: "Анальная пробка". Инспектор уставился на него. "Я... э-э... Инспектор Стил рассказал мне об этом, когда мы нашли такую в спальне Феттса. Он покраснел и внезапно почувствовал себя неуютно тепло в своем белом комбинезоне. Коллекция порно Гарви была разложена в алфавитном порядке на маленьком книжном шкафу рядом с кроватью: несколько его собственных фильмов и коллекция американского и голландского хардкора. В глубине ящика для носков они нашли коллекцию видеокассет без опознавательных знаков и две старые банки с семнадцатимиллиметровой пленкой. На одном было написано: "месть дворецкого", а на другом - выцветшим коричневым почерком: "озорные удовольствия". В то время как техническое расследование уже помещало ее в пакеты для улик, Логан сказал: "Этот Гарви не похож на типаж для такого старомодного проектора... "И он был прав, потому что даже после тщательных исследований они не нашли никакого оборудования, на котором можно было бы воспроизвести такой антиквариат. "В этом должно быть что-то такое, чего не выносит дневной свет. "Логан попросил людей из отдела технического расследования открыть банки, ожидая найти вкусную партию наркотиков. Он был разочарован, когда оказалось, что это именно то, что было написано на нем: две старые, хрупкие черно-белые пленки. "Неважно", - сказал Инш, когда они были надежно уложены в пакеты для улик. "Я уверен, ты скоро что-нибудь найдешь. Это просто статистический закон. "Затем он исчез, чтобы насладиться ментоловой жвачкой на тротуаре. Он поручил Логану присматривать за группой технического расследования, которая начала искать следы крови и спермы на постельных принадлежностях и ковре. Час спустя они вернулись в машину и наблюдали, как последний пакет с уликами исчез в грузовом отсеке грязно-белого фургона Transit Отдела технических расследований. "Это не имеет смысла", - сказал Инш. Логан завел машину. "Вы должны найти следы крови повсюду. Даже если у Гарви есть мятые резиновые простыни, должен быть след, ведущий из спальни к входной двери... Некоторое время он смотрел в никуда. "Пройдись по всем отелям и квартирам и узнай, сдают ли они комнаты по часам этим типам, связанным рабством. Покажи фотографии Феттса и Гарви. Я хочу знать, кто приютил их в ту ночь. А также проведите обследование окрестностей. Пусть они выяснят, был ли Феттс здесь постоянным посетителем. Инспектор снова начал рыться в бардачке. "Черт возьми! Что ж, поторопитесь, сержант. Возвращайтесь в штаб! У нас есть еще дела".
  
  OceanofPDF.com
  
  21
  
  Когда он вернулся домой, в квартире было тепло. Телевизор соперничал со стереосистемой на кухне за то, кто сильнее сотрясет стены. Джеки был в спальне, надевая старые черные джинсы поверх толстых колготок. Она не услышала его в первый раз, поэтому он крикнул: "Ты что, собираешься оглохнуть в старости?" Что? Она мгновение удивленно смотрела на него, а затем застегнула молнию. "Это тот идиот внизу, который сходит с ума с Уитни Хьюстон с тех пор, как я вернулся домой. Она замолчала и провела рукой по его избитому лицу. "Итак, у тебя ужасный выбор. Толстый Гэри сказал мне, что тебя не уволили. ""Нейпир был недоволен этим. ""Кто когда-либо видел Нейпира счастливым? Джеки надела свою толстую черную куртку с подкладкой и достала шерстяную шапочку из верхнего ящика. Она тоже была черной. "Ты куда-то идешь? Она кивнула, заправляя свои вьющиеся волосы под шапочку. "Ренни весь день доставала меня из-за этого шоу Микадо. Ставлю двадцать фунтов, что он ужасно плох, так что сегодня вечером я иду на репетицию к Дженне. Джеки молчала. Она порылась в карманах своей куртки, пока не нашла пару черных перчаток с подкладкой. "Ты выглядишь как турист с фасада ". "Что ж, спасибо. Она надела перчатки, нахмурилась и спросила: "Ты хочешь пойти со мной?"Нет. Я видел это. Не беспокойся об этих двадцати фунтах. "Я так и думал. Не жди меня, ладно? Потом я иду в паб, и ты знаешь, какой Ренни, когда выпьет. "Погода в следующий понедельник утром была холодной и ясной. Логан и Джеки шли под бледно-голубым небом вверх по холму к Касл-гейт, направляясь в штаб-квартиру. У них была ранняя смена, которая начиналась в семь часов. Тротуар блестел от инея. К тому времени, как они пересекли Кинг-стрит, нос и уши Джеки были ярко-красными. Воздух, который они выдыхали, был виден в виде маленьких серых облачков. Джеки зевнула в сотый раз, прерывая сердитое выражение лица, которым она одаривала Логана с шести часов, когда прозвенел будильник. "Во сколько ты на самом деле вернулся домой? - Спросил Логан. Он старался не думать о статье, которая была в "Пи энд Джей" тем утром, заголовок которой гласил: "полицейский надругался над моим ребенком". Джеки еще глубже засунула руки в карманы пальто. "Понятия не имею. Показать. И ты был прав, они были ужасны. Я никогда так легко не набирала двадцать фунтов. "Она даже не улыбнулась этому. "Ты хочешь поговорить об этом? - Спросил Логан. "Что, насчет репетиции?"
  
  Она пожала плечами. "Полная катастрофа... "Потому что ты все утро выглядишь как ушной червь. "Не будь глупым. "Они остановились и ждали на светофоре для пешеходов, пока не смогут перейти улицу на уровне переулка рядом с пунктом взимания платы, ведущего к боковому входу в главный офис. "Это Макинтайр, хорошо? Мы позволили ему избежать наказания за изнасилование здесь, в Абердине, и теперь он нападает на женщин в Данди. "Может быть, это вообще не он. "Уходи! Конечно, это он, Грязный ублюдок. "Они перешли дорогу, когда загорелся зеленый свет. "И где он? В тюрьме? Нет, в его дорогом доме и в его неуклюжих машинах с его беременной невестой. Как она может обеспечить ему алиби? Она должна знать, что это сделал он!"Поцеловавшись, они попрощались в тени морга. Джеки ушла, мысленно ругаясь на Роба Макинтайра. Логан поднялся наверх, в кабинет детектива, где они работали над делом Джейсона Феттса. Утренний брифинг инспектора Инша был оптимистичным, несмотря на то, что он начал почти на час позже. Инспектор сел перед столом и рассказал всем, что всплыло о Фрэнке Гарви. Бывшая порнозвезда должна была явиться в суд в двенадцать тридцать, где полицейский должен был потребовать заключить его под стражу без права внесения залога до суда. Но было маловероятно, что это удастся. "Официально это не расследование убийства", - сказал Инш своим басом, который казался слишком тяжелым для относительно небольшого помещения. "Мы рассматриваем это как дело об убийстве. Это может выглядеть как несчастный случай, сексуальная игра, вышедшая из-под контроля, но этот Гарви выглядит слишком виноватым. Он связал Джейсона Феттса, а затем засунул что-то так глубоко внутрь него, что оно пробило стенку кишечника. Феттс сломал себе зубы от боли. Он умер ужасной смертью. Теперь мы должны попытаться выяснить, куда Гарви отвез свою жертву. "Если вы идете в отели типа "постель и завтрак", чтобы узнать, сдают ли они комнаты по часам для незаконных сексуальных действий, вы вскоре сталкиваетесь с проблемой, что они везде говорят "нет". Проживание в городе, кстати, стоит дорого.
  
  Оффшор и нефтяная промышленность уже приносят достаточный доход. Поэтому Логану было поручено посетить магазины ковров с целью выяснить, не заменял ли кто-нибудь из сотен отелей типа "постель и завтрак" в Абердине недавно ковер с пятнами крови. Это была пустая трата времени; если бы владельцы уже обнаружили, что одна из их комнат залита кровью, они бы вызвали полицию. Но инспектор Инш настаивал, и Логану было бесполезно спорить с ним. Ему не хотелось, чтобы Инш выгнал его. Он подписал контракт на "прокаженный Опель" и позволил Рикардсу сесть за руль. Было ясное утро; одна сторона улицы была залита солнечным светом, а другая все еще дрожала в холодной тени. Когда Рикардс остановился на светофоре в Скулхилле, дорогу переходила группа школьников, одетых в форму колледжа Роберта Гордона. На мальчиках были антрацитово-серые брюки, а на девочках клетчатые плиссированные юбки и темные блейзеры поверх расстегнутых рубашек и косо завязанных галстуков. Почти все они прижимали к уху мобильный телефон. Загорелся зеленый, но группа потомков все равно пересекла дорогу. Они выглядели веселыми и беззаботными. Наконец, Рикардс поехал дальше, миновав толпу одинаково одетых школьников, которые все стояли перед входом в школу, ожидая, когда действительно придет время. Наслаждаясь своей свободой. Логан обернулся и посмотрел. "Остановись на минуту. "Что?" Остановись здесь. "Он указал на Художественную галерею Абердина, колосс, построенный из бетона. Рикардс сделал то, что ему сказали. Они прошли сквозь толпу к небольшой группе детей возле статуи того, кто основал школу в восемнадцатом веке. Их было пятеро; они смеялись, приставая к маленькой рыжеволосой девочке. Логан схватил лидера за загривок. Это был мальчик семи или восьми лет с дорогими солнцезащитными очками на носу. Смех резко оборвался. "Так ты все еще не усвоил свой урок?""Держи свои лапки дома! Отвали от меня нахуй!"Он дико замахал руками.
  
  Логан толкнул его в сторону Рикардса, прежде чем тот успел сделать что-нибудь, о чем потом пожалел бы. Полицейский схватил его за куртку, чтобы мальчик не смог убежать. Девочка, которая больше не была в центре внимания, ускользнула. "Ты Питер, не так ли?" - Спросил Логан ребенка, стоявшего напротив. "У тебя тоже есть с собой нож, как у твоего парня Шона?"Мальчик посмотрел на него так же уродливо и сварливо, как два дня назад в комнате для допросов. "Мой отец говорит, что я не обязан тебе говорить. "Хорошо, ты заткнись. Тогда мы собираемся тебя сейчас обыскать. "Мальчик начал сопротивляться сильнее, и Рикардс схватил его крепче. Мальчик громко закричал: "Они ко мне пристают!" Вы вообще не можете меня обыскивать! Я ничего не делал!"Я подозреваю, что у вас есть оружие. Это означает, что у меня есть полномочия обыскать вас. Мы можем... ""Он сидит у меня на заднице!" Он затрепетал и оглянулся на Рикардса. "Он извращенец. ГРЯЗНЫЙ РАСТЛИТЕЛЬ МАЛОЛЕТНИХ!""Заткнись и выворачивай карманы. "Ты думаешь, что ты крутой, не так ли? Но Шон хорошо тебя рассмотрел! И как только этот педофил отпустит меня, я доберусь и до тебя!""Как будут гордиться тобой твои папа и мама. Логан начал с куртки: iPod, игровой консоли, пакета чипсов и мобильного телефона. "Давайте посмотрим. Логан открыл устройство и посмотрел на экран, на котором была фотография обнаженной женщины. Клавиши не были заблокированы. "У тебя есть копия, Питер?" Вы уверены, что его не украли?"Упасть замертво! Логан активировал список контактов и вскоре поискал то, что нашел: мобильный телефон Шона. Его родители поклялись, что у их сына не было мобильного телефона. Он нажал кнопку передачи, поднес устройство к уху и прислушался, пока оно передавало повторяющийся скрежет... "Пит?"Нет. Ты помнишь, кто я, Шон? Парень споткнулся и вывернулся из объятий Рикардса, крича: "Это коп, Шон! Это гребаная полиция!" Тишина на другой стороне. Не тишина мертвой линии, а тишина кого-то, кто напуган и пытается дышать неслышно. "Шон, с полицейскими все будет хорошо. Ты можешь спокойно идти домой. "Не слушай это дерьмо, Шон! Они...
  
  Рикардс прижал руку ко рту. Снова тихое дыхание. "Твои отец и мать беспокоятся о тебе, Шон..."Я... Логан замолчал, чтобы дать ему возможность закончить предложение, но на этом все и закончилось. "Послушай, Шон, скажи мне, где ты, и мы приедем за тобой. Все будет хорошо. Он надолго замолчал. Снова никакого ответа. Пора попробовать что-нибудь еще. "Ты не смеешь говорить об этом, не так ли? Что случилось шесть месяцев назад, Шон?"Мальчик на другом конце провода, казалось, перестал дышать. "Ты не хочешь с кем-нибудь поговорить об этом?" Затем связь прервалась. Логан захлопнул телефон и жестом показал Рикардсу, что ему больше не нужно душить парня Шона. "Где он?"Мальчик яростно посмотрел на него. "Я все рассказываю своему отцу! И учителям в школе! Это ты ленивый. Они и тебя уволят ... ""Он уехал из города, не так ли? Лондон? Эдинбург? На лице мальчика внезапно появилась вымученная ухмылка. "Да. Он уехал. Лондон. Ты никогда его не найдешь!"Зазвонили колокола церкви Святого Николая, что означало, что пробило девять часов. Дети хлынули в школу, направляясь в свой класс. Логан записал номер Шона, сказал Рикардсу, что тот может отпустить мальчика, и швырнул телефон обратно ребенку с кислым видом. Вернувшись в машину, Логан велел Рикардсу ехать обратно через кольцевую развязку. Он хотел некоторое время присмотреть за друзьями Шона, посмотреть, не сбежит ли кто-нибудь из них, чтобы найти маленького убийцу. Но они один за другим зашаркали в здание школы и исчезли из виду. "Черт возьми. Логан нахмурился. Из стали? Из стали... На самом деле, у него не было особого аппетита ни к одному из них. "Давайте вернемся в офис", - сказал он. Агент Рикардс выглядел шокированным. "Но инспектор... ""Я знаю. Он съест еще одну булочку. Высади меня и проедься мимо магазинов ковров. Ты ведь можешь сделать это сам, верно?"Да... "И тогда ты сможешь немедленно проверить алиби Макинтайра. Логан достал заметки, которые он сделал вчера в доме футболиста о пабе и еде навынос. Он отдал их Рикардсу. "Но если ты что-нибудь узнаешь, ты должен сначала позвонить мне!"Если бы ему повезло, Инш никогда бы не узнал, что сегодня он выбрал инспектора Стила.
  
  22
  
  "Что ты подразумеваешь под "я говорила с ним"?"Стил выглядела так, как будто кто-то пытался присвоить мини-первобытный лес на ее голове, который должен был сойти за прическу, с помощью хорька. Она откинулась назад, положив ноги на стол и зажав сигарету в уголке рта. Осколки пепла кружились по ее блузке, как роза. Логан улыбнулся. "Когда я подвергла вещи одного из его бойфрендов более тщательному осмотру, оказалось, что номер Шона был сохранен в его мобильном телефоне. Стил нахмурился, глядя на нее. "Его родители во всеуслышание заявляли, что у него не было мобильного телефона!"И он все еще в Абердине. Этот парень утверждал, что Шон сбежал в Лондон, но он не такой хороший лжец, каким себя считает. Он вытащил наспех сделанную записку с номером телефона Шона и протянул ее Стилу. "Блестяще... "Она схватила свой телефон и набрала номер. Она молча выслушала и затем повесила трубку. "Голосовая почта. "Я думаю, он отвечает только на звонки с номеров, которые он знает. Но теперь мы можем... Стил снова звонила, на этот раз, чтобы отследить номер мобильного телефона Шона. Она прикрыла клаксон другой рукой и сказала: " Вы отправляете все команды в ... '
  
  Она сделала паузу, ожидая информации. 'Cragiebuckler... - Где-то в западной части города, между Рубиславом и Маннофилдом. "Хейзлдайн-роуд!" - Она включила гудок обратно в самолет. "Мы поймали его!"Даже если вы не могли точно отследить кого-то по его мобильному телефону, по крайней мере, они знали в радиусе пятидесяти метров, где был Шон. Патрульные машины остановились в обоих концах тихой улицы на случай, если Шон попытается сбежать через задние дворы. В то же время команда из двадцати слуг в форме ходила от дома к дому. Стил нервно металась по тротуару. Она взволнованно почесывала плечо, когда офицеры докладывали. Никто, никто, никто, никто..."Инспектор!" - кричал офицер в форме, высунувший голову из-за угла одной из парадных дверей. Стил в восторге подошел к нему. "Вы нашли маленький секрет?"Он покачал головой, показывая прозрачный пакет для улик с мобильным телефоном внутри. "Он исчез. "Внутри был огромный беспорядок; по всему дому валялись пустые пакеты из-под чипсов, немытые тарелки и чашки, обертки от еды из микроволновки и пустые бутылки из-под ликера. К сожалению, самого Шона Моррисона нигде не было видно. Они вывернули здание наизнанку, обыскали каждый шкаф, заглянули под кровати, прочесали чердак и сделали то же самое с большим сараем в саду. Стил стоял посреди сада и ругался. "Где он, черт возьми?" Похоже, он проник через окно ванной наверху. Логан указал на окно ванной, где дерево и краска были повреждены при закрытии. "Он слишком хорошо справлялся с напитками, разогревал пиццу в микроволновке и со всем остальным, что мог найти в холодильнике и морозилке. "Черт возьми! Стил так сильно пнул пластиковый самосвал, что игрушка отскочила от забора на другой стороне двора. "Если бы ты просто записал этот номер сегодня утром вместо того, чтобы звонить ему, мы могли бы схватить его. "Я не знал, что он собирался убежать!"
  
  Он пошел обратно в дом. Стил продолжал ругаться и зверствовать. "Конечно, он убежал! Ты абсолютно благоразумен? Логан подошел к кухонной двери. "По крайней мере, я убедилась, что мы знаем, где он. "Как тебе только взбрело в голову так искажать факты!" Она прошла за ним в богато оборудованную кухню. Повсюду были остатки еды и пустые упаковки. Логан, пятясь назад, врезался в гранитную столешницу. "Я сделал это не нарочно. Он замолчал и посмотрел на открытую, полную тарелку лапши рядом с тостером. Он взял пластиковый контейнер. Она была еще теплой. "Мы искали этого несчастного уже четыре дня, а ты... ""Он недалеко отсюда. Логан протянул миску с лапшой Стему, а затем вылил воду из чайника в раковину. От горячей воды шел пар, когда она текла мимо горы немытых тарелок. "Когда вы позвонили, он не узнал номер. Вот почему он оставил телефон здесь и убежал. Стил посмотрела на тарелку с лапшой в своей руке. Внезапно, казалось, вся энергия покинула ее. Наступила неловкая тишина. "Ага, хорошо... "Она поставила пластиковый контейнер обратно на грязный стол и прислонилась к холодильнику. "Мне жаль. "сказала она. Она потерла лоб одной рукой. "Черт возьми. Я действительно думала, что на этот раз мы его поймали... "Она глубоко вздохнула. "Каждое дело, в которое я ввязываюсь, летит к чертям, Лаз. Я королева дерьма. "Она застонала. "Что я должна сказать главному комиссару? Когда полицейские в форме покинули Дом, Логан бросил последний взгляд в гостиную. Шон Моррисон оставил там большую банду. Он проник сюда и свил гнездо. Жителей ждал неприятный сюрприз, когда они вернулись домой. На каминной полке стояла большая фотография в рамке, изображавшая опрятную стандартную семью: муж, жена, две запятые, четверо детей и золотистый ретривер.
  
  Дети были одеты в знакомые темные блейзеры и серые фланелевые брюки: форму колледжа Роберта Гордона, той же школы, в которой учился Шон. "Как он узнал, что может оказаться здесь?""Вы все еще там?" Инспектор Стил стоял в коридоре. Она выглядела подавленной и снова нахмурилась, глядя на свое плечо. "Эти никотиновые пластыри бесполезны. Тебе от них нет никакой пользы. "Как Шон узнал, что здесь он в безопасности? Посмотри, на что это похоже; он здесь уже несколько дней. Очевидно, он не боялся, что они вернутся домой. "Что? Логан усмехнулся. "Я думаю, что знаю, как найти его снова. "Они были на солнце. Пока Стил нетерпеливо дергал ее за плечо, Логан слушал по телефону толстяка Гэри, который зачитывал несколько имен и адресов. Логан поблагодарил его и отключился. "Мистер и миссис Стратер, - сказал он инспектору, указывая на дом, который они только что покинули, - находятся в отпуске в Аликанте со своими детьми в течение двух недель. Их старший сын учится в одном классе с Шоном. По данным школы, еще три семьи находятся в отпуске: Маккензи, Дункан и Бернетт. Шон получает доступ к домам, которые, как он знает, пусты, чтобы он мог разграбить запасы спиртного и холодильник. Стил закрыла глаза и положила голову на шею. Ее нос был направлен в чистое, голубое небо. "Слава Богу! Логан посмотрел на часы. "У нас есть адрес в Роузмаунте, один в Культах и один в Кингсуэлсе. Кингсуэлс слишком далеко, если у вас нет транспорта. Фотография Шона висит во всех автобусах. Культы возможны, но не совсем близки. Роузмаунт находится всего в пятнадцати минутах ходьбы отсюда. "Совершенно верно, если только он не украл велосипед. Стил достала свой телефон и проинструктировала диспетчерскую выслать по паре машин детективов по каждому из адресов. "Лаз, - сказала она, после того как все было организовано, - если я когда-нибудь исправлюсь, то ты получишь свободу!"Два часа спустя в животе инспектора Стила заурчало. Она села на пассажирское сиденье и лихорадочно обыскала свои карманы. Где, черт возьми, ошивается этот парень? Она выругалась и откинулась назад. "Сходи за сигаретами, пожалуйста. Логан глубоко вздохнул. "Он обязательно появится. Куда еще ему пойти? Кстати, я думал, ты собираешься сократить расходы. '
  
  "Ты тоже начинаешь? Она надула щеки и медленно выдохнула. "Тебя уже оценили?" Нет. "Повезло. "Она снова изобразила рыбу фугу. "Я умираю от голода... "В доме на Уайтхолл-Плейс было тихо и безлюдно; занавески были наполовину задернуты. "Может быть, мы посмотрим еще раз? Может быть, он уже внутри. "Вы не можете. Тогда мы бы увидели его. Она достала свою портативную рацию и спросила команду, осуществляющую наблюдение за задними дворами, есть ли что сообщить. Офицеры жаловались, что им становится холодно, но других особенностей не было. Она положила рацию обратно в карман. "Где этот мальчик?" "Может быть, он подождет, пока стемнеет. Стил выругался. "Я не останусь в машине до заката. Пойдем. Она открыла дверь и вышла на холодный послеполуденный воздух. "Давай посмотрим, есть ли где-нибудь здесь законопослушный гражданин, который хочет приготовить для нас чашечку чая. "Миссис Макритчи жила через дорогу, и она была не из тех женщин, которые просто разносят чай. Она вернулась в гостиную с тарелками макарон с сырным соусом и картошкой фри на подносе. "Надеюсь, ты голоден", - сказала она, кладя простыню на кофейный столик. "Нет, верно?" Стил поднял бровь. "Картошка фри! Элис, ты потрясающая!" Она обмакнула картофель фри в черный перец, соль и уксус и отправила в рот. Уже прожевывая, она пробормотала: "Боже, что я задумала. "У них был отличный вид на дом через дорогу, дом, который семья Бернетт покинула на две недели отпуска на Сейшельских островах. "Вот видите, - сказал Стил. "Это намного лучше, чем оставаться в машине. Логан посмотрел на свои часы. "Закат через четыре часа. А через пять часов будет по-настоящему темно. "И?" У нее был набит рот картошкой фри. "Мне нужно сделать еще несколько дел для Инша. Стил сделала размашистый жест вилкой. "Пусть он лопнет. Мы на работе, главный комиссар думает, что мы делаем что-то "проактивное", здесь тепло и комфортно, у нас есть мокрое и сухое белье, и нам просто нужно дождаться появления Шона Моррисона. Нам редко выпадает такой шанс. - Она зачерпнула еще ложку макарон с сырным соусом. - Наслаждайся, пока они не остыли. Вероятно, она была права, но Логан начал чувствовать вину за то, что отправил Рикардса одного заниматься ковровым бизнесом. Как только он закончит обед, он позвонит ему. Расправившись с макаронами, тортом и чаем, Стил устроилась с "Пи эндДжей" в старом кожаном кресле. Пять минут спустя она крепко спала. Логан выудил свой мобильный телефон из кармана. - Рикардс? Хорошо... Нет, его нигде не видно.
  
  Вы уже добиваетесь прогресса?"Очевидно, это был не тот случай. Половина случаев основывалась на законодательстве о неприкосновенности частной жизни, а другой половине потребовались часы, чтобы получить любую полезную информацию из их устаревших компьютерных систем. До сих пор не появилось ничего, что можно было бы связать со списком гостиниц типа "постель и завтрак". Логан сказал ему подождать, отключился и выпил еще чашку чая. Телефонный звонок, которого он опасался, последовал не скоро. Инспектор Стил мирно похрапывала в своем кресле, укрывшись газетой, как одеялом. По телевизору показывали дневное представление "High Noon", и миссис Макритчи сидела на диване и строчила в книге по судоку. Логан извинился и продолжил телефонный разговор в спальне наверху, чтобы он мог следить за улицей, пока инспектор Инш бесился на него. "Где, черт возьми, ты болтаешься? Я говорил тебе пойти в те магазины ковров! Логан понятия не имел, как он узнал. Он передал Иншу то, что сообщил ему Рикардс, надеясь, что это заставит Инша проголосовать немного добрее. Оказалось, что это не так. "Поторопитесь с этим! Я хочу увидеть результаты до конца дня!"Вы не можете этого сделать, инспектор, мы сейчас ведем наблюдение за объектом недвижимости ..."Разве вы не можете поручить это нескольким полицейским в форме? Нам нужно вытащить Гарви из тюрьмы!" Но Стил приказал мне это сделать... "О, ну, я понимаю, если она отдает тебе приказы, ты будешь их выполнять. "Как прошел суд этим утром? Спросил Логан, пытаясь отвлечь его. Это не помогло. Инш две минуты бредил о том, что оставил Джейсона Феттса и его семью на холоде. Логан вздохнул, держа телефон в дециметре от уха и пытаясь думать о чем-нибудь приятном, пока Инш продолжал возиться. "И если ты действительно хочешь знать", - наконец сказал Инш, - " они выпустили этого слизняка в платье под залог. Он снова на свободе. "Ты позволил ему следовать за собой?" Последовало молчание, а затем: "Конечно, я позволил ему последовать за собой. Может, я и фермер, но я не глупый". Я не имел в виду тебя... "Рано или поздно он посетит место, куда привез Феттса, потому что наверняка все равно захочет стереть следы. Голос Инша звучал немного спокойнее. "Завтра утром вы сразу же придете в мою комнату, понятно? Вы работаете на меня, а не на Стила. "Да, инспектор.
  
  Как будто ему было что сказать по этому поводу. "И если ты все еще увидишь Уотсон, скажи ей, что я тоже хочу с ней поговорить. Как только нужно закончить работу, все здесь всегда, кажется, внезапно исчезают. "Связь была прервана. В половине шестого медленно начало темнеть. Пурпурное свечение делало темно-серые облака похожими на раскаленные угли. Дети шли домой из школы, некоторые группами, некоторые поодиночке. Их дыхание образовывало маленькие облачка в холодном воздухе. Никто из них не был похож на Шона Моррисона. "Что ты думаешь?" - спросил Стил, который стоял перед окном гостиной и выглядывал наружу. "Это не может длиться долго. "По крайней мере, Логан на это надеялся. "Когда я был на его месте, я ждал до обеда. Тогда у каждого найдется чем заняться, когда он занят тем, что вламывается к соседям... Вот!"По улице прогуливался мальчик. Он был одет в знакомую серо-голубую школьную форму. Стил полуприкрыла глаза, так что морщинки вокруг них превратились в глубокие бороздки. "На нем нет джинсов и на нем нет куртки ФК "Абердин". "Он изменил свою внешность. Шон знает, что мы его ищем, и его фотографии повсюду. Итак, он украл школьную форму из дома семьи Стразерс, чтобы выглядеть как уже в который раз ребенок, вернувшийся домой после тяжелого дня в школе. "Так и будет. "Они смотрели, как мальчик наклонился, чтобы завязать шнуровку. Он пошел дальше, мимо дома семьи Бернетт. "Может быть, сначала он посмотрит, безопасно ли побережье. Чтобы он позже... ""Это не он. "Нет, подожди, я уверен, что он вернется через минуту. Логан не закончил предложение, потому что мальчик остался в четырех домах от нас. "Входная дверь открылась, и женский голос прокричал что-то о том, что рыбные палочки остывают, после чего вошел мальчик. Входная дверь с грохотом захлопнулась. "Черт возьми. "Было шесть часов, и к настоящему времени довольно темно. Время от времени мимо проезжала машина, но кроме этого, на улице ничего не происходило. "Он скоро будет здесь", - оптимистично сказал Логан. Он перенес вес тела на другую ногу. "Я не знаю. Стил вздохнул. "Мне никогда не везет. Похоже, на мне лежит проклятие. "За окнами в доме через дорогу зажегся фонарь, и инспектор внезапно замер, словно пригвожденный к земле. В доме семьи Бернетт кто-то был. "Теперь у нас есть ты, маленькая крыса!" Она схватила свой телефон и начала обзванивать команды. "Кто его видел? Тогда как он попал внутрь? Ты заснула? Да, я знаю, что здесь холодно.
  
  Слушай, ты думаешь, здесь такой леденец? Нет! Подожди, пока я подам сигнал. Она захлопнула свой телефон, не давая тому, кто был на другом конце линии, высказаться. "Кучка нытиков!""Они что, его не видели?"Стоп!" - фыркнула она и надела туфли. "В любом случае, для большинства из них для меня загадка, как они прошли отбор. "Они поблагодарили хозяйку дома за гостеприимство и перешли улицу. Стил держала телефон наготове и проинструктировала команды отправиться в семейный сад Бернеттов. "Как ты хочешь войти? - Спросил Логан, когда они подошли к входной двери, где их уже ждали несколько полицейских в форме, вооруженных выдвижными дубинками и перцовым баллончиком, одетых в колюще-режущие жилеты и с решительным выражением на лицах. Инспектор пожала плечами. У нас есть ордер на арест. Если кто-нибудь спросит, мы только что видели, как он входил сюда, хорошо?"Она обратилась к самой крепкой на вид служанке, женщине с ногами как бревна. "Замани его в ловушку. "Бум! Деревянная рама заскрипела. Еще одна лестница, и замок выскочил из фальца. Деревянные щепки полетели в коридор, когда дверь с грохотом распахнулась и отскочила от стены. Крепкий офицер крикнул: "Полиция, не двигаться!", после чего она ворвалась внутрь, за ней последовал ее приятель. Также раздался громкий хлопок в задней части дома. "полиция:", за которым последовал топот тяжелых ботинок по кухне. Стил широко ухмыльнулся. "Я наслаждаюсь этим каждый раз".
  
  23
  
  Они обыскали дом сверху донизу и снизу доверху: никаких следов Шона Моррисона. Инспектор был в опрятной гостиной. "Как, черт возьми, это возможно? Это маленький ребенок, это не гребаный Гудини! Она внезапно обернулась и яростно посмотрела на команду, которая должна была следить за задними дворами. "Ты! Ты не видел его, когда он прокрался к тебе, не так ли? Двое попятились и пробормотали, что они никого не видели, и на улице было холодно и темно, но они точно знали, что Шон не подходил. Сталь ударила еще сильнее. Логан вошел в темную столовую. Он хотел помешать Стил выместить на нем свое разочарование. Он достал телефон, опустился в одно из кресел и в темноте наизусть набрал номер Джеки. Самолет пролетел восемь раз. После этого он получил автоответчик; голос Джеки сказал, что они оба были недоступны, потому что были заняты борьбой с преступностью или болтались по городу, чтобы занять себя, после звукового сигнала звонивший мог оставить сообщение. Он отключился. Как мог Шон Моррисон проскользнуть мимо шести или около того полицейских? Это было непостижимо. Внезапно лампа в углу включилась, в результате чего полированное серебро засияло. "Нет, это все равно не будет правдой!"Лампа была подключена к выключателю таймера. Семья Бернетт хотела внушить потенциальным взломщикам мысль, что дом обычно занят. Они поставили полицию не на тот путь. Шона Моррисона вообще не было в доме. Кряхтя, он встал. Он выключил лампу, и комната снова погрузилась в темноту.
  
  Логан стоял у окна. Он задавался вопросом, сколько времени пройдет, прежде чем он сможет, наконец, забыть обо всем за бутылкой вина и китайским блюдом навынос. Стил собирался обвинить его в этом, он чувствовал. Он был так уверен, что мальчик придет сюда... На другой стороне улицы кто-то неподвижно стоял. Он уставился на дом. Это был маленький мальчик, одетый в джинсы и толстую стеганую куртку. Через плечо у него был перекинут рюкзак. Его рот был открыт. Это был Шон Моррисон. Логан выбежал в коридор. "Он снаружи!" Затем он выбежал из дома и побежал вниз по лестнице. Шон колебался всего секунду, а затем пустился наутек. Логан погнался за ним. Он услышал приглушенные крики из дома и шаги слуг, присоединившихся к охотничьему отряду. Шон побежал за угол, вверх по Уэстфилд-Террас. Чтобы бежать быстрее, мальчик сбросил рюкзак. Логан увидел тень на уровне своего плеча. Один из полицейских почти догнал его. Машина была наполовину припаркована на тротуаре. Шон запрыгнул на капот, забрался на крышу и совершил огромный прыжок, чтобы перелезть через стену высотой метр восемьдесят, за которой находился чей-то задний двор. Полицейский добрался до стены первым. Он подтянулся через нее. Включилась лампа безопасности, осветив темноту. Тяжело дыша, Логан последовал за ним. Он оказался в хвойном кустарнике и вскочил на ноги как раз вовремя, чтобы увидеть, как офицер схватил Шона за штанину, когда тот пытался перелезть через забор в следующий двор. Шон закричал. "Вот ты где, маленький секрет!"Офицер вытащил Шона обратно во двор. Словно ругающийся и бредящий клубок, они упали на землю. Затем раздался громкий крик, и офицер отшатнулся.
  
  Правой рукой он держался за левое запястье. Он посмотрел на порез на ладони. Свежая кровь сияла, как неон, в свете лампы безопасности. Шон продолжал писать, плача и вопя, держа в руке сверкающий кухонный нож. Он посмотрел на полицейского, на Логана, а затем на стену, из-за которой появилась женщина-полицейский. Она приземлилась на декоративный бордюр и растянулась на траве. Восьмилетний убийца оскалил зубы, взмахнул ножом и, беспокойно оглядываясь по сторонам, попятился к забору. "Ублюдки! Вы грязные ублюдки!" В задней части дома открылось окно. Старик высунул голову и крикнул, что собирается вызвать полицию. "Все кончено, Шон. Логан повысил свой понимающий, сочувствующий голос. "Положи этот нож на землю. Я знаю, что ты больше никому не хочешь причинить боль. "Я убью вас всех!"Слезы текли по его щекам, а сопли капали из обеих ноздрей. Его нижняя губа дрожала. "Смерть от чистого сердца... Позади себя он услышал, как женщина-полицейский с рычанием поднялась на ноги, как раз в тот момент, когда другая служанка спрыгнула со стены в сад. "Тебе больше не нужно прятаться. "Теринглиджерс... Кончик ножа указал на перевернутую траву. "Успокойся. Все кончено, Шон. Все будет хорошо. "Женщина-полицейский подошла к мальчику по прямой и брызнула ему в лицо из перцового баллончика. "Это за Джесса Нэрна, несчастный случай!"Они могли слышать, как Шон Моррисон кричал всю дорогу до Питерхеда. "Некоторое время будет продолжать жечь, но эти припухлости быстро спадут. Не имеет значения, куда он пойдет. "Таков был вывод доктора Уилсона. Он стоял, засунув руки в карманы, в коридоре, прислонившись к стене, с лицом, как в пасхальные выходные: унылым и мрачным. Он испустил глубокий драматический вздох. "Завтра утром мне снова нужно идти к онкологу...
  
  Логан кивнул, но ему не очень хотелось углубляться в проблемы доктора Уилсона. "Он достаточно хорош, чтобы его допрашивали?"Доктор на мгновение задумался, а затем пожал плечами. "Это не имеет большого значения, не так ли?" Он оторвался от стены, взял с пола свой докторский саквояж и поплелся прочь, бормоча себе под нос. "И? - Спросила Стил, когда Логан снова вошла в ее палату. "Что сказал доктор мизери? Он показал вам свою опухоль?"Мальчик не получил никаких серьезных повреждений. Вы можете допросить Шона, если хотите. И толстый Гэри сказал мне, что его отец уже внизу, кричит о жестокости полиции, правах человека и судебном процессе. Обычная работа. Она посмотрела на часы. "У нас все еще есть двадцать семь минут, прежде чем мы должны будем оказаться в центре внимания. Как ты думаешь, стоит ли нам рискнуть?""Ты можешь это сказать. Она потерла кончик носа пожелтевшим от никотина пальцем. "Почему бы и нет? Отведите его в комнату для допросов. По крайней мере, мы можем хорошенько напугать маленькую ржанку. "Допрос Шона Моррисона был очень похож на попытку сдвинуть бетонную глыбу для интимных излияний. Он сидел угрюмый и молчаливый по другую сторону стола, угрюмо глядя в камеру. Его лицо было красным и опухшим, как будто он слишком долго находился на солнце. Его глаза также были ярко-красными и все еще слезились из-за перцового баллончика. Он даже не захотел подтвердить, как его зовут. Мистер Моррисон сидел рядом со своим сыном. Он положил руку на плечо маленького преступника и дрожал от гнева. "Я хочу, чтобы вы отвезли моего сына в больницу!"Нет, и я говорю это только один раз", - сказал Стил. "Его осмотрел полицейский врач, и с ним все в порядке. "Ему больно! Тогда посмотри, что твои головорезы с ним сделали! Тогда посмотри!Он схватил Шона за его красный подбородок. Ребенок вырвался, и остались видны белые отпечатки пальцев. "Ему всего восемь! Стил так сильно ударила рукой по столу, что пластиковые стаканчики с кофе и чаем задрожали. "Слушай, этот твой милый маленький мальчик пытался зарезать двух полицейских сегодня вечером. Одному сейчас в отделении неотложной помощи накладывают швы на руку.
  
  Затем есть та женщина-полицейский, которую он ударил ножом в шею. И, не говоря уже о старике, который убил Ху! "Нам нужен адвокат. Логан похлопал инспектора по плечу и прошептал ей на ухо: "Уже без четверти семь, пресс-конференция начинается через пять минут. "Она встала. Ее стул со скрипом отодвинулся по твердому полу. Она посмотрела прямо на отца. "Вы здесь, потому что я дала вам разрешение, мистер Моррисон. Я могу заменить тебя социальным работником. "В качестве иллюстрации она щелкнула пальцами у него под носом. "Камеры наблюдения ясно показывают, что он убил старика. У меня есть офицер полиции, который может засвидетельствовать, что он ударил ножом офицера Джесс Нэрн. И у меня есть еще много свидетелей того факта, что он повторил то же самое сегодня вечером. У меня есть колющее оружие. У меня есть его отпечатки пальцев. Мне вообще не нужно признание. Она кивнула Логану, и он сказал: " Допрос закончился в шестнадцать минут восьмого. Стил склонилась над столом в явной попытке отравить отца Шона Моррисона своим пахнущим никотином дыханием. "До шестнадцати лет он ходит в закрытую школу-интернат для молодежи. Это может быть что-то вроде детской игровой площадки, но, по крайней мере, там запирают маленьких крыс. А после этого он отправляется в тюрьму для малолетних преступников, пока ему не исполнится двадцать один год. Затем он может отправиться в обычную тюрьму. Если немного повезет, его выпустят как раз вовремя, чтобы он мог снова отпраздновать свое тридцатилетие дома. Вы хотите немного облегчить ему задачу? Вы предпочитаете, чтобы ему приходилось сидеть меньше времени? Затем заставьте его говорить. "Все их ждали. Главный комиссар положил руку на микрофон и что-то прошептал инспектору, когда она села. Вероятно, это свелось к тому, что он сделал ей комплимент за фантастический результат, потому что она широко улыбнулась. Затем могла начаться пресс-конференция. Логан откинулся на спинку стула и слушал, как главный комиссар объявил, что Шон Моррисон пойман. Была возможность задать вопросы. Первый вопрос был: "Почему полиции Грампиана потребовалось четыре дня, чтобы выследить и арестовать восьмилетнего мальчика?"После этого: " будет ли проведено общественное расследование такого положения дел?"Но именно Колин Миллер задал вопрос, которого Логан больше всего боялся: "Правда ли, что Шон Моррисон подвергался насилию во время ареста?" "Нет, без вопросов", - ответили Стальные биты. "Тогда почему местные жители заявили, что слышали, как ребенок кричал, как молочный поросенок, во время этого ареста?'
  
  Инспектор начал с подробного ответа, но пресса почуяла запах крови. Разве это не правда, что сержант Макрей вчера на пляже также надругался над маленьким мальчиком? Хотела ли полиция отомстить за то, что офицер Нэрн был ранен ножом Моррисоном в четверг? Возможно, в полицейском корпусе существовала культура самоконтроля? Главный комиссар решил не позволять этому продолжаться слишком долго. Пресс-конференция была прервана, и присутствующим было "предложено" покинуть помещение. "Кучка придурков!" - сказал Стил, когда они шли по коридору. "Возможно, я был слишком оптимистичен, думая, что они будут аплодировать нам, но, по крайней мере, "спасибо" могло бы прозвучать. Логан сделал пас в сторону, когда мимо пронесся главный комиссар, за которым следовал информатор. "Я не думаю, что Богу это тоже очень нравится. Стил наблюдал, как мужчина исчез за двойной дверью. "Они все меня знают. Давай, пойдем в паб. Я думаю, мы заслуживаем похлопывания по спине, независимо от того, что думают остальные из нас. Логан поставил напитки на стол, который был липким от пролитого пива, и положил в середину один или шесть пакетиков чипсов. Стил и два офицера службы безопасности в форме, которые были в команде, захватившей Моррисона, немедленно потянулись за чипсами со вкусом томатного соуса. После трех раундов они говорили уже не о работе, а о футболе и трюке, который Роб Макинтайр провернул в матче против "Сент-Миррена" в прошлые выходные. Темы изнасилования тактично избегали, и все говорили о победе со счетом 4: 1. Инспектор Стил подняла руки и крикнула через плечо Логана "Как раз вовремя!" в направлении бара. Подошел офицер, который остановил Шона в саду. Одна из его рук была обмотана белым бинтом. "Лаз", - крикнул инспектор, - "Принеси этому человеку выпить! За мой счет. Двойной виски. "Когда Логан хотел что-то заказать в баре, кто-то похлопал его по плечу. Он обернулся, ожидая увидеть Стила или Джеки, но вместо этого оказался лицом к лицу с офицером Рикардсом, который был одет в потертые джинсы, футболку с порнографией и поношенную куртку. "Эх... Извините, что беспокою вас, бригадир, но бригадир Митчелл сказал, что я, вероятно, смогу найти вас здесь. "Хотите выпить? Сталь - это настоящее удовольствие, потому что мы арестовали Шона Моррисона. '
  
  Логан понял, что ухмыляется как идиот, но ничего не мог с этим поделать. Рикардс выглядел смущенным. "Я просто хотел сказать, что я был во всех этих магазинах ковров. В последние месяцы никто ничего не продавал отелям типа "постель и завтрак". Мне очень жаль. "Нет, вы ничего не можете с этим поделать. Было маловероятно, что это что-нибудь даст... Логан нахмурился. "Подожди минутку, разве твоя смена не закончилась три часа назад? Ты все это время сидел за столом и ждал меня?"Что? Нет. Черт возьми. "Он скорчил грязную гримасу. "Это было бы очень печально. "Он покраснел. "Мне было нечего делать в течение нескольких часов, поэтому я начал читать некоторые из этих дел о кражах со взломом. Чтобы увидеть, есть ли в этом закономерность. "В таком случае, вы определенно заслужили выпить. Логан встретился взглядом с барменом, заказал двойной виски для Стила и спросил Рикардса, что тот хочет выпить. "Нет, сэр, не совсем. "Конечно, это так. Пиво?"Я... Рикардс снова покраснел. "Все надо мной издеваются. Это началось после утреннего инструктажа: сплошные намеки и двусмысленные комментарии вроде "Ты собираешься наказать меня, хозяин?"Кто-то даже просунул презервативы через решетку моего буфета. Это делает меня дерьмовым. "Логан заказал для него бутылку пива. "Послушай, если ты ответишь, они продолжат это делать. Поторопись, пиво тебя не убьет. Он принял заказ у бармена и отдал Рикардсу его стакан. "Это приказ, офицер! Рикардс ухмыльнулся и ответил. "Ваша воля - закон, хозяин. Он стоял возле паба, под навесом, поддерживаемым прочными колоннами, и ждал, когда Джеки подойдет к телефону в их квартире. Но попал на автоответчик, поэтому набрал номер ее мобильного телефона. Самолет пару раз перевернулся. "Алло?" "Мы арестовали его!"Что?" - Ее голос звучал растерянно. "Мы арестовали Шона Моррисона. "О, да, я уже слышал это в новостях. Красивые... "Мы в пабе, ты не хочешь пойти?" Тишина. И потом: "Э ... нет, я не могу. ты помнишь мою подругу Джанетт, не так ли? Ее жених только что трахнул ее, и она в полном дерьме, так что мне трудно отсюда выбраться ". "О." Он старался, чтобы его голос звучал не слишком разочарованно. "Ну, все в порядке. Я буду веселиться. "Прости. Послушай, не заступайся за меня, потому что я понятия не имею, когда смогу отсюда выбраться. Будет поздно. Ее трудно обуздать, как только она начинает. "Мимо пронесся городской автобус, который чуть не оборвал жизнь полураздетой женщины и ее парня, который выглядел как неандерталец. Логан увидел, что они звонят водителю. "Послушай, она сейчас выходит из туалета, так что я должен повесить трубку "."Хорошо, я... "Но она уже отключилась. Логан стоял на верхушке дерева и смотрел вниз на телефон в своей руке. Затем он закрыл его и вернулся в дом.
  
  24
  
  Во вторник утром Логан явился в палату Инша, который сразу же начал жаловаться на то, что ему не выделили достаточно места, чтобы должным образом завершить дело об убийстве Фрэнка Гарви. Они все еще не выяснили, куда он отвез Джейсона Феттса, чтобы убить его: у него не было другого места жительства, и он не присматривал за домом пожилого родственника или коллеги; к тому же идея с ночлегом и завтраком оказалась тупиковой. Их единственной опорой был большой черный фаллоимитатор, который они нашли в шкафу Гарви. Предмет был под анализом ДНК, но, к сожалению, ТАМ не было ДНК Джейсона Феттса. Инспектор раздраженно открыл новую семейную сумку с мармеладными мишками. "Прокурору это не нравится", - сказал он, обезглавливая медвежонка. "Она говорит, что мы можем добиться его осуждения только с помощью судебных доказательств. "Горсть маленьких фигурок исчезла у него во рту, после чего он начал возбужденно жевать. "А потом у меня сегодня этот дурацкий ужас. Как будто у меня недостаточно забот!"Он вытащил номер Scottish Sun из своего почтового ящика и с грохотом положил его на свой стол. Над фотографией уродливого футболиста и его хорошо одетого адвоката Сэнди Мойр-Фаркуарсона красовался заголовок: Макинтайр угрожает судебным иском. "Достаточно плохо, что мы больше не должны его беспокоить, но теперь этот отвратительный Насильник еще и думает, что может подать на нас в суд за клевету!"Маленькие капельки слюны заблестели в свете флуоресцентных ламп. Инш сжал коренные зубы, и его лицо стало светло-фиолетовым от гнева, когда он посмотрел через плечо Логана на постер постановки "Микадо". "Каково его алиби на вечер пятницы?""Я позволил Рикардсу разобраться с этим: Макинтайр и его невеста вышли из паба в девять. Затем они отправились в "Китаец" и заказали там куриный чоу-мейн и говядину в соусе из черной фасоли. "Выбросьте это чертово меню!"Извините, инспектор. Они ушли оттуда в 1: 30. Инш изобразил кривую усмешку. "Никки Брюс была изнасилована ночью между двенадцатью часами и четвертью первого. Таким образом, у него было достаточно времени, чтобы съездить в Данди и приставать к ней после того, как она вышла из ночного клуба. "Но его невеста клянется, что была с ним всю ночь. И у нас нет никаких признаков того, что она лжет, так что..."
  
  Ухмылка на лице инспектора исчезла. "На чьей вы стороне, капитан?" Логан не ответил. Инш угрюмо посмотрел на него и погрузился в долгое, неловкое молчание, после чего швырнул папку с данными по делу Феттса на стол. "Я хочу, чтобы вы тщательно изучили все вещи, которые мы забрали из квартиры Гарви. Убедитесь, что нашли зацепку. "Когда Логан, взволнованный, вошел в маленькую импровизированную комнату детектива с тяжелой коробкой, полной улик, под мышкой, Рикардс уже ждал его. Агент помог ему поставить коробку на стол и подозрительно оглядел ее содержимое. Внутри коробки было много черных прорезиненных предметов, покрытых порошком для снятия отпечатков пальцев и упакованных в прозрачные пакеты для улик. Логан указал на открытую коробку. "Мы должны посмотреть на все это с точки зрения Инша. И ничего не говори. Я знаю, хорошо?""Господи... Рикардс достал из коробки стопку DVD-дисков с такими названиями, как Deutsche Mannliebe и Knechtschaftgummijungen, на которых была изображена группа полуголых мужчин. Некоторые носили ледерхозены. "Ты же не собираешься сказать мне наблюдать за всем этим, не так ли? Логан ободряюще похлопал его по спине. "Не за нами, а за тобой. Мне приходится время от времени обращаться в отдел технических расследований, чтобы убедиться, что они проверяют эти серверы. "Прекратите это!"Мужчина был средних лет и носил футболку с надписью "Катайся или умри". Его стол был завален ноутбуками, компьютерными мышками и исписанными листками для заметок. "Мы даже не закончили с тем хламом, который они конфисковали во время рейда в тот бордель. Пройдет по меньшей мере еще неделя, прежде чем мы сможем заняться вашим делом. Логану это не понравилось. "Разве у них в Данди нет мощностей? Разве у них не так много специалистов по компьютерам?"Мужчина пожал плечами. "Они занимаются крупным делом о мошенничестве.
  
  Ожидается, что они будут возиться с этим по крайней мере еще четыре недели. "Он взял старую шариковую ручку со своего заваленного бумагами стола и сунул ее в рот. Скорее всего, он недавно бросил курить. "Инш получает удар кувырком, если этого не произойдет быстро. "Катайся или умри влоекте". "Это мило. Финни в одно ухо, а Инш в другое. Что за гребаная неделя... "Ты не мог бы просто быстро взглянуть?" Нет! Финни уже за моими тряпками. Он вынул ручку изо рта и стряхнул воображаемый пепел над полом. "Ну, хорошо. Я посмотрю, что я могу сделать, хорошо? Но ни на что не рассчитывай. "Это было лучше, чем ничего. В девять утра Логан решил, что Рикардс заслужил перерыв. Он отвел офицера в столовую и угостил его чашкой чая и круассаном с джемом, которые Рикардс съел с рекордной скоростью. "Вам все еще нужно их много? - Спросил Логан, когда Рикардс вытер жирные руки бумажной салфеткой. "Шесть. "Он снял очки и потер глаза. "Я играю их все в ускоренном темпе. Это жесткое порно. Немецкое гей-порно раздражает даже больше, чем вы могли предположить. "Ты снова говоришь о своей личной жизни?" Это был агент Ренни с круассаном и чашкой особого кофе. Он сел за их столик, ухмыляясь. "Я не гей!" - закричал Рикардс, который резко встал. Что, черт возьми, с вами происходит, ребята? Позвольте мне сказать вам кое-что. За месяц у меня больше секса, чем у всех вас за целый год! Он наклонился вперед и ткнул Ренни в плечо. В кафетерии было тихо. "С женщинами! Это БДСМ, ясно? Даже если ты этого не понимаешь, это не значит, что это гей!Затем он выбежал из столовой. Ренни смотрела вперед с открытым ртом. Присутствующие вокруг них медленно возобновили разговор. "Я просто пошутил. "Я знаю. Он немного обидчивый. ""Вы бы подумали? Ренни откусил от круассана и запил его кофе. "Я вообще ничего не имел в виду. Я просто хотел его запугать. "Он уставился на пустой дверной проем. "Так он действительно любит учиться и шлепать? Ренни усмехнулась. "Он, наверное, сейчас разговаривает по телефону с одним из своих приятелей из бондажной мафии. Завтра утром я просыпаюсь с лошадиной головой в такой черной кожаной маске на подушке рядом со мной. "Не было ли это немного чрезмерной реакцией, только что? Спросил Логан, войдя в их маленькую, обшарпанную комнату детективов и поставив чашку чая. Рикардс все еще дулся. Офицер обиженно посмотрел на него. "Ты сказал им? Я думал, что могу доверять тебе!"
  
  "Конечно, я им не сказал! Ренни просто издевался над тобой. Никто не знал. То есть, пока ты не прокричал это в столовой с крыш. Рикардс открыл рот, чтобы что-то сказать. Но он не смог издать ни звука. Ужас отразился на его лице, когда он осознал, что натворил. "О, черт!"Он закрыл лицо руками. "Поздравляю. Логан ободряюще хлопнул его по спине. "Ты только что вышел из чулана для бондажа. К обеду они просмотрели коллекцию порнофильмов Фрэнка Гарви, и Рикардс смирился с мыслью, что он вышел из подполья. На DVD-дисках было показано именно то, что на них было указано: это были домашние снимки Гарви в его резиновом костюме. Иногда в нем появлялись его друзья, но большую часть времени он выступал один. Единственное, на что Рикардс еще не взглянул, были две старые семнадцатимиллиметровые пленки в круглых коробках из-под пленки. Логан открыл "Месть дворецкого" и просмотрел содержимое. По словам аудиовизуальной группы технического расследования, она, вероятно, возникла в викторианские времена. У них дома не было оборудования для воспроизведения такого старого материала. Не то чтобы это имело значение, потому что, если на нем уже были преступления, то они более чем устарели. Не было ничего, что связывало бы Фрэнка Гарви с мертвым телом Джейсона Феттса. Рикардс схватил одну из других банок со старыми фильмами. "Бригадир, - сказал он, прочитав название "Непослушные удовольствия", - я думаю, это украдено. Он бросил банку на стол и начал что-то искать в куче бумаги, лежащей на полу рядом с батареей. Он появился с горстью бланков и, просматривая их, что-то бормотал себе под нос. "Вот: три кассеты с пленками старинных, викторианских, эротических фильмов, украденных из ClarkRig Training Systems. Я знал, что где-то это видел. Он гордо улыбнулся. "Я сказал тебе, что прочитал все отчеты. Логан прочитал список украденных вещей. Зандер Кларк, ведущий порнорежиссер Дании Aber, сообщил о краже старинных фильмов и коллекции старинных секс-игрушек и эротической одежды.
  
  Для удобства он также отказался от нескольких компьютеров, мобильных телефонов и цифровых видеокамер. На лице Логана появилась широкая улыбка. Он позвонил Иншу, но сразу же попал на его голосовую почту, откуда он попытался дозвониться Стилу. Это дало тот же результат. Другая возможность: диспетчерская, где женщина с почти неразборчивым акцентом сообщила ему, что два инспектора проверяют устойчивость корпуса к возможным террористическим атакам, что, несомненно, продлится до шести. Логан отключился и постучал устройством по подбородку. "Я полагаю, - сказал он наконец, - что нам следует нанести визит мистеру Фрэнку Гарви. Интересно, сможет ли он объяснить нам, почему он украл викторианскую порнографию из ящика для носков. "Но сначала они отправились бы куда-нибудь еще, чтобы проверить теорию. Зандер "встретил иен зет " сидел в комнате собраний, держа под рукой большую чашку кофе в термосе и запеканку с ломтиками свеклы и картофелем фиолетового цвета. На экране перед ним люди в шлемах быстро двигались взад-вперед, пока режиссер нажимал кнопки. Он не поднял глаз, когда вошли Логан и Рикардс. "Я буду в вашем распоряжении через минуту. Это важная сцена... "'Когда появятся обнаженные женщины-викинги? Здоровяк нажал кнопку, заставив все действие замереть, и оглянулся через плечо. "Они не придут. Он снова повернулся и нажал кнопку воспроизведения, после чего критически осмотрел готовый продукт. "Отлично! Он вознаградил себя хорошим куском тушеного мяса и продолжил, уже прожевывая: "Это "безопасность превыше всего. Все об ответственной контейнерной перевозке. "Многие люди не утруждают себя тем, чтобы вставить сюжетную линию в информационный фильм, они просто ставят одну сцену за другой. Он сказал: "Вы должны делать это, и вы не обязаны делать то. "У моих фильмов о безопасности есть тема и множество сюжетных линий. Вот почему я получаю за это призы. "Да... Логан взял одну из старых банок Рикардса из-под фильмов. "Мне было интересно, узнал ли ты это. "Глаза Зандера почти выпучились. "Месть дворецкого!. Ты достал этого ублюдка! Он наклонился и схватил другую банку с фильмами, которую держал полицейский. "И непристойные удовольствия!"
  
  Он молчал и выглядел удивленным. "Но где же Кошечка Кэти и остальные?" "Кошечка Кэти...?"Кэти. Это о женщине, которая одета как кошка и вылизывает себя. Старый викторианский цирковой номер. Порнография с людьми-змеями 1898 года. Очень, очень редкая. "Он прижимал фильмы к груди, как будто хотел их обнять. "У вас это тоже есть, не так ли? Остальные украденные вещи?"В настоящее время мы расследуем различные возможности. "Обычно это означало: "Мы понятия не имеем, что еще с этим делать. "Но на этот раз это вполне соответствовало реальности. "Они нужны нам как доказательства", - сказал он. Лицо Зандера дрогнуло. "Но после этого, конечно, вы получите их обратно". Директор кивнул. "По крайней мере, вы их нашли. Знаешь что?Он встал, вышел на стойку регистрации и вернулся с двумя DVD. Лучшая вещь, которую я когда-либо создавал. Он подарил Логану и Рикардсу по экземпляру "Крокодила Данди" каждому. Логан перевернул коробку, и на лицевой стороне была фотография Джейсона Феттса, одетого как гангстер. Он изо всех сил старался выглядеть так, словно самозабвенно принял героиню рассказа, женщину с длинными загорелыми ногами. Логан спросил, в чем дело на самом деле: "Вы никогда не спрашивали нас, чем он занимался. "Кем?" Улыбка Зандера стала немного менее широкой. "Джейсон Феттс, он же Дик Ланжелат. Ты никогда не спрашивал нас, для чего мы хотели бы взять его. "О, нет?" Потому что ты уже знал это, не так ли? Логан сунул DVD-диск в глубокий внутренний карман пиджака, скрестил руки на груди и прислонился к монтажному столу, затем применил трюк Инша с тишиной. "Это... Ну, это зависит от того, что ты подразумеваешь под "знанием". Я имею в виду... Он прочистил горло. "Послушай, конечно, я знал, что Джейсон был занят другими вещами. Но не более того! Я не знал, что он мертв, например. Я всегда становлюсь немного одержимым, когда снимаю фильм. "Другие вещи, кроме БДСМ? Зандер начал краснеть. "Он ... он сдавал себя в аренду. Для секса. "Правда?"Еще один многозначительный кивок. Он определенно хотел работать в Голливуде. Он хотел стать настоящим актером. Он работал над сценарием фильма. Вы были бы удивлены, сколько людей хотели бы переспать с настоящей порнозвездой, даже в Абердине.
  
  Повисло неловкое молчание. "Мы получили много электронных писем через сайт Crocodile. Логан хранил молчание и увидел, что порнопродюсер Зандер Кларк начал потеть. "Я... Я не вел себя как его сутенер, как вы могли подумать. Я не имел к этому никакого отношения. Мы рассматривали все электронные письма как письма поклонников и пересылали их. Действительно!"Вы сохранили копию этого?"""Нет, вообще ничего. Мы все прояснили. Я действительно не имел к этому никакого отношения, это было за пределами моей компании. Если Джейсон хотел подзаработать на каких-то сумасшедших пожилых дамах, то это его дело, подумала я. "Он начал теребить ногтем указательного пальца тыльную сторону большого пальца. на самом деле, я больше ничего не знаю. "Мне нужен адрес электронной почты, на который вы отправляли электронные письма. ""Конечно, конечно, без проблем. Я всегда готов помочь полиции. "Тон старого мальчика со смородиновым хлебом не совсем сработал. "Видишь", - сказал Логан, когда мужчина ушел искать их, " иногда даже мисс Марпл права. '
  
  
  
  25
  
  Гарви не было на работе. Недружелюбно выглядящий коллега, одетый в джинсы и рубашку поло, недвусмысленно дал Логану понять, как он относится к полиции, которая преследовала невинных гражданских лиц до тех пор, пока им не пришлось заявить о болезни из-за перенапряжения. Поэтому они попробовали снять квартиру бывшей порнозвезды в Дейнстоуне. Солнце спряталось за зданием и отбросило удлиненную голубую тень на покрытую инеем траву и мерцающий серый асфальт. Рикардс нажимал на звонок ровно столько времени, пока бледный мужчина не выглянул из окна. "Уходи!" Логан изобразил свою самую добрую улыбку. "Давай, Фрэнк, впусти нас. Здесь ледяной воздух. "Я плохо себя чувствую. "Я слышал, что это действительно было так. У него были темные мешки под глазами и однодневная щетина. Казалось, с его лица исчезли все краски. "Если вы хотите, я могу получить ордер на арест. Лицо мужчины стало еще бледнее, если это было возможно, и он исчез из виду. Тридцать секунд спустя они услышали, как зажужжал замок. Они толкнули дверь, вошли в холл и поднялись по лестнице на третий этаж. Все изменилось с тех пор, как они в последний раз были в квартире Гарви. На его входной двери темно-красной краской было нацарапано слово "извращенец". Гарви робко впустил их, после чего захлопнул дверь и закрыл ее на ночной замок. В коридоре воняло смесью дезинфицирующего средства, горелой бумаги и фекалий. Они сели в гостиной. Шторы были задернуты. Единственный свет исходил от огромного проекционного экрана, по которому двигался звездолет "Энтерпрайз". Гарви нажал кнопку "Пауза", и музыка прекратилась. Вблизи Логан мог разглядеть, что у бывшей порнозвезды на шее были синяки, как будто кто-то пытался его задушить. Гарви опустился на большой черный кожаный диван. Он опрокинул две пустые винные бутылки, которые упали на ламинированный пол и покатились. "Это займет много времени?"
  
  Он не смотрел на полицейских. "Это зависит от вас. Логан сел в такое же черное кресло. "Мы... " Его голос затих. "Это что-то новое?" Он указал на крюк из нержавеющей стали, ввинченный в потолок. Он не мог припомнить, чтобы видел их раньше. Гарви бросил на него беглый взгляд. "Нет. Что именно вы хотите?""Чай с молоком был бы восхитителен. Рикардс, не могли бы вы позаботиться об этом?"Офицер кивнул и исчез на кухне. Чуть позже в гостиную проникли звуки открывающихся и закрывающихся ящиков и шкафов. "У нас проблема, Фрэнк", - сказал Логан, поднимая банки с порнофильмами викторианской эпохи. "Когда мы обыскивали твой дом, мы нашли это. Гарви посмотрел на них мгновение и снова перевел взгляд на свои колени. "Я ничего об этом не знаю. "Они лежали в твоем прикроватном столике вместе с твоими DVD и твоими носками. Может быть, это приходит тебе в голову сейчас?"Я... "Он снова замолчал. "Это было украдено. Кто-то получил доступ к бизнес-помещениям ClarkRig Training Systems и украл их вместе с некоторыми другими предметами из частной коллекции вашего бывшего работодателя. Это немного похоже на совпадение, тебе не кажется? Гарви уставился на фильмы. "Я их не крал!""Брось, Фрэнк, ты знал, что они у Кларка, ты знал, сколько они стоят, ты вломился... "Я их купил!" - запротестовал Гарви. Логан откинулся назад и скептически приветствовал Гарви. "Купил это?""У какого-то парня в пабе. Он ахнул, прочистил горло и продолжил: " Я знал, что они от Зандера. Я собирался вернуть их ему. Просто у меня еще не было времени на это. "А у того парня в пабе тоже случайно есть имя? Гарви снова посмотрел на свои спортивные штаны, где в промежности остались остатки еды, очевидно, что-то с карри. "Я никогда не видел его раньше. Логан встал и печально покачал головой. "Ты один из худших лжецов, которых я когда-либо встречал. Фрэнк Гарви, ты арестован за хранение краденого имущества. Ты имеешь право хранить молчание... "Рон! Рон Бервик. Он иногда продает кое-что в пабах на мосту Дона. Он живет где-то недалеко от Балмеди. Я не имею к этому никакого отношения, клянусь!"Где именно рядом с Балмеди? Гарви рассказал им все. Был холодный и ясный день.
  
  Иней белым одеялом покрыл тенистую траву и голые кусты ежевики. Из жилого района, расположенного примерно в двенадцати километрах к северу от Абердина, была видна только синяя линия, указывающая, где начинается море. Там небо из бледно-голубого превратилось в мышино-серое. Фермерский дом, который когда-то стоял там, большой сарай для скота в форме подковы, был переоборудован в шесть домов с террасами из лакированного дерева и мансардными окнами. Слева от него был ряд гаражей. Согласно диспетчерской, в последнем доме жил Рональд Бервик со своей женой, тремя детьми и лабрадором. "Э, бригадир, - сказал Рикардс, который нервно переминался взад-вперед на пассажирском сиденье "Опеля" и увидел, как шестеро вооруженных до зубов и обученных огнестрельному оружию офицеров вышли из грязно-белого фургона без опознавательных знаков, - не слишком ли это преувеличено?" - Он указал на одетых во все черное людей из группы ареста в пуленепробиваемых жилетах, тяжелых шлемах, с автоматами "Хеклер энд Кох", которые они держали под прицелом, и 9-миллиметровыми пистолетами "Глок" в набедренных кобурах. "Нет. "Ему потребовались определенные усилия, чтобы убедить инспектора в отделении неотложной помощи в том, что ему нужна команда по задержанию, но Логан абсолютно точно хотел предотвратить повторение прошлого раза, когда он совершил налет на место, где предположительно хранились украденные товары. Он никогда больше не хотел идти на похороны полицейского, и уж тем более если бы мог что-то сделать, чтобы предотвратить его смерть. Двое одетых в черное членов группы по задержанию прижались к стене по обе стороны от входной двери. Третий член команды остался наготове с тараном, а остальные побежали к задней части дома. Перед окном одного из домов через дорогу появилось лицо маленького мальчика, который наблюдал за происходящим широко открытыми глазами. Из рации Рикардса донесся металлический звуковой сигнал, затем голос руководителя группы ареста: " Первая группа на позиции. "Еще один звуковой сигнал. "Вторая группа на позиции. Там никого не видно.
  
  Логан подал сигнал, после чего дверь была сорвана с петель и упала в коридор, и трое полицейских, одетых как члены SAS, ворвались внутрь с криками: "Полиция! на землю, живо! не двигаться!"Пять минут спустя руководитель группы появился в дверях с поднятыми большими пальцами. Операция была завершена без единого выстрела. В доме Бервика пахло мокрой краской. На стенах не висело ни одной картины, ковер в гостиной был застелен газетами, а рядом с электрическим камином стояли открытые банки с белой краской для стен и лестница. В задней части дома раздались крики. "Держите руки так, чтобы я их видел!", За которыми последовал крик ужаса, пробирающий до мозга костей. Логан поспешил через гостиную в узкий коридор, в котором офицер, одетый в черную защитную одежду, размахивал своим автоматом перед кем-то, кто, по-видимому, находился за открытой дверью. "Я не буду повторять это снова!" - раздался плач по другую сторону двери. Логан выглянул из-за угла и увидел перепуганного мужчину лет тридцати в туалете, в штанах на лодыжках, с дрожащими голыми ногами. Он был смертельно бледен, глаза его были закрыты, руки подняты. "Рональд Бервик?" Пожалуйста, не стреляйте в меня! Логан приказал офицеру опустить оружие. "Когда вы там закончите, мистер Бервик, я хотел бы видеть вас на кухне. Но не забудьте сначала вымыть руки. "Кухня и столовая были такими же пустыми, как и весь остальной дом, как будто кто-то высосал из них жизнь. В углу одиноко гудел большой американский холодильник, без единого магнита или детского рисунка, которые могли бы нарушить монотонность. Стены были такими же спартанскими: ни календаря, ни безделушек, ни цветов, вообще ничего. Рональда Бервика отвели на кухню под вооруженным конвоем и приказали приготовить девять чашек чая: шесть для группы задержания, две для Логана и Рикардса и одну для себя.
  
  Он даже умудрился подать с ним печенье. "Хорошо", - сказал Логан, когда мужчина, все еще слегка дрожа, сел за кухонный стол. "Как ты себя чувствуешь? Бервик уставился на него. "Я сижу на горшке и заворачиваю какашку, а потом кто-то вышибает дверь и сует мне под нос автомат. Как ты думаешь, что я чувствую? Я была напугана до смерти. Логан попытался не улыбнуться. "У меня есть ордер на обыск вашего дома в поисках украденного имущества". "Мужчина зарычал. "Фантастика. Сначала Маргарет, а теперь это. Он поставил локти на стол и подпер голову руками. "Черт, черт, черт, черт!" Они обыскали все комнаты, но нигде не нашли предметов сексуального коллекционирования викторианской эпохи. "Хорошо", - сказал Логан. "Тогда мы попробуем в гараже. "Они вышли. К маленькому мальчику, который с интересом наблюдал, пока открывали дверь, тем временем присоединилась его младшая сестра. Они вместе уставились на полицейских. Это было, вероятно, самое захватывающее событие, которое они когда-либо испытывали в этом районе. Когда Бервик привел Логана и его команду к последнему гаражу в очереди, они выбежали оттуда, чтобы не пропустить ничего из представления. Логан попросил Рикардса отпереть дверь гаража и поднять ее. Внутри это была настоящая валгалла для любителей электроники и предметов роскоши. В оригинальной упаковке ничего не осталось. Там были коробки с цифровыми фотоаппаратами, DVD-рекордерами, iPod, ноутбуками и настольными компьютерами, столовое серебро, рамки для портретов, украшения в виде подсвечников и цифровые видеокамеры. "Великий Боже!" Логан был впечатлен. "Сколько краж со взломом вам пришлось совершить, чтобы забрать это?"Бервик внезапно, казалось, проявил чрезмерный интерес к своей обуви. "Я никогда раньше не видел этого барахла. "О, не смеши меня. Вы знаете, что мы можем обратиться с этим делом в бюро, чтобы выяснить, где были украдены вещи. Полагаю, у вас много отпечатков пальцев. Почему бы вам не избавить нас от хлопот и просто не сказать, где вы что украли?
  
  Это производит гораздо лучшее впечатление на судью. Последовала пауза для размышления, а затем раздался глубокий вздох. "Кто, черт возьми, подставил меня?" Дайте нам адреса, и я скажу офицеру полиции, что вы аккуратно сотрудничали. "Это точно была Маргарет, не так ли? Мстительная сука. Очевидно, недостаточно того, что она забирает у меня моих детей и все мои деньги, нет, она также должна сообщить обо мне в полицию, если это необходимо. Он наблюдал, как Рикардс пробрался в гараж. "Вы женаты, инспектор?" "Это бригадный генерал, - сказал Логан, - и ответ "нет". Бервик кивнул. "Будь счастлив. Потому что тогда действительно начинаются твои проблемы. Ты делаешь все возможное, чтобы на столе была еда. У них есть крыша над головой. А потом она внезапно начинает уходить одна по вечерам вместо того, чтобы присматривать за детьми. Предположительно, чтобы навестить друзей. Сука!"Где-то в задней части гаража Рикардс вытащил картонную коробку. Он начал копаться в нем и достал прозрачный фиолетовый фаллоимитатор. "Сержант, кажется, я кое-что нашел! Логан застонал. "Ради бога, сначала надень перчатки!"Но знаете ли вы, чем она занималась на самом деле?" - продолжил Бервик, в то время как Рикардс надел пару латексных перчаток и начал доставать различные эротические инструменты из коробки. "Она трахнулась с парнем, который пришел к нам, чтобы создать интернет. Так что я могу попросить, чтобы она могла пойти в парикмахерскую и заплатить за уроки французского, и она готова поиграть с какой-нибудь интернет-ерундой. "Казалось, он немного съежился на месте. "И лучшая часть в том, что она разыгрывала убитую невинность, когда я столкнул ее с этим лицом к лицу! Как я смею следовать за ней. Разве я не доверял ей? Она изменяла, но я взялся за свой лазер, потому что не доверял ей... Суки! Рикардс поднял круглую металлическую банку. "Кошечка Кэти! "Однажды ночью меня не было дома, а когда я вернулся домой, ее уже не было. С детьми и всем, что не было прибито гвоздями к дому. Она арендовала фургон для переезда; вы же в это не верите, не так ли? Бервик фыркнул, наблюдая, как полицейский в его гараже с энтузиазмом копался в коллекции викторианского порно Зандера Кларка.
  
  "Она оставила на кухне записку: "Я ушла. Моя мать всегда говорила мне, что я могла бы найти что-нибудь получше. Она была права. Он покачал головой. "Я клянусь тебе, никогда не доверяй женщине, в конце концов они все тебя зашивают. "Прошло уже давно шесть часов, но Логан все еще сидел в кабинете детектива Стила, окруженный стопками бумаг. Нужно было многое заполнить, если бы вам неожиданно удалось раскрыть кражу со взломом. Рикардс сидел по другую сторону стола. Он пытался выяснить, какие предметы из гаража Рональда Бервика фигурировали в декларациях, поступивших по указанным им адресам. Они нашли не все, но Логан и этого не ожидал. Он знал по опыту, что большинство людей отдают как минимум две украденные вещи, которыми они вообще не владели, но хотели бы получить в подарок от страховой компании. А Бервик, вероятно, продал какой-нибудь бизнес в кафе, чтобы иметь возможность отремонтировать свой дом. Логан нанес последние штрихи на еще один набор бланков, вставил их в лазерный принтер в углу и достал, когда устройство перестало жужжать и подавать звуковые сигналы. "Сколько у нас их сейчас?Он положил новый набор в стопку. Рикардс оторвал взгляд от своего монитора. "Я сделал двадцать. Логан кивнул и посмотрел на часы. "Это значит, что мы будем готовы примерно в семь или половину девятого. "Он подавил зевок. "А потом мы поедим пиццу. Не часто случается, что мы это делаем... "Мне очень жаль, сержант. Знакомый румянец снова появился на его щеках. "У меня сегодня вечером ... встреча. "Ах, да? Логан откинулся назад и озвучил следующее сообщение о краже со взломом. "Что за люди на самом деле приходят на эти собрания? "Ну... Коп прочистил горло и побагровел от прыщей. "Я... мы... Дверь с грохотом распахнулась, и Рикардс, казалось, почувствовал облегчение, пока не увидел инспектора Стил, стоящую в дверном проеме, с пучком волос, напоминающим испуганную белку, и с темными влажными пятнами под мышками. "И?" - спросила она. "Это правда? Логан кивнул. Он указал на неуклонно растущую стопку бумаг. "Шестьдесят две кражи со взломом. "Шестьдесят две? Ага!
  
  Почти все они такие! Вы уже выяснили, мог ли он совершить остальное?"Да, но он никогда в этом не признается. Вероятно, он совершил их, но поскольку он уже продал эти вещи, у нас нет доказательств. "Ну, в любом случае, я не могу жаловаться. Шестьдесят два... Она засунула руки в карманы и сияюще посмотрела на них. "Все кражи со взломом раскрыты, а Шон Моррисон за решеткой. В этом месяце у меня хороший показатель раскрываемости. Красивые. Как только вы закончите с оформлением документов, мы перекусим и выпьем. Я угощаю. Я и Спанки. Офицер в панике посмотрел на Логана. "Спанки?"К сожалению, инспектор, Рикардс только что сказал мне, что обещал своей матери прийти сегодня вечером, так что вам придется сделать это со мной наедине. Стил казался искренне разочарованным. "Вы уверены, Спанки? Шестьдесят две кражи со взломом. Что-то подобное следовало бы отпраздновать!"Она молчала достаточно долго, чтобы дать Рикардсу возможность передумать, но офицер покраснел и извинился вместо того, чтобы принять приглашение. Она пожала плечами. "Ну, тогда для нас двоих останется еще пива. Час спустя Рикардс уже ушел; он ушел с широкой улыбкой на лице, потому что Логан похвалил его за отличную игру и сказал, что новое ласкательное имя, которое дал ему Стил, было довольно жалким. Он знал, какой плохой она могла быть, не так ли? Логан вытащил последний отчет из принтера, выключил оборудование, выключил свет, зевнул и спустился вниз. За стойкой стояла мертвая тишина, поэтому он открыл среднюю дверь. Толстый Гэри сидел за большим зеркалом и читал "Ивнинг экспресс" с кружкой кофе в руке и шоколадным печеньем во рту. "Ммммммммммммм миль в час?" - спросил он. Логан взял печенье. "Без понятия. Я работал в дневную смену целую неделю и чувствую себя измотанным. Толстяк Гэри запил печенье хорошим глотком кофе. "Этот твой список ни на что не похож, ты же знаешь это, да, могу я надеяться?" Он взял с полки толстый журнал регистрации. "Возьми только три выходных дня, а затем начни субботу с вечерней службы. Он многозначительно подмигнул. "Тогда ты немедленно возвращаешься обратно с очаровательной Джеки Уотсон. Логан улыбнулся.
  
  "Должно быть, пора. "Было бы здорово снова провести немного времени вместе. Он посмотрел на часы. Она была в дневную смену, так что, вероятно, уже дома. Может быть, он мог бы пригласить ее на вечеринку Стила. Он достал свой мобильный телефон и позвонил инспектору. Судя по фоновым звукам, она уже была в пабе. "Лаз!" Она уже держала в зубах вторую порцию виски. Где ты?""Я только что закончил. Я...""Прекрасно. Тогда приезжай сюда со скоростью молнии!""Ты не против, если Джеки тоже приедет?""Почему мне это должно не нравиться? За эти шестьдесят две кражи со взломом я бы даже не прочь угостить Ренни ужином. На заднем плане кто-то крикнул: "Ура! Улыбаясь, Логан отключился. Он позвонил в квартиру и попал на автоответчик. Он позвонил Джеки по мобильному телефону: "Хочешь поужинать со мной и Стил? Она угощает. На мгновение стало тихо, после чего она ответила: "Мне это кажется довольно милым, но я не могу. Только что звонила Джанетт. Она заперлась в своей ванной с бутылкой водки и фотоальбомом, так что это значит, что мой вечер снова испорчен. Клянусь тебе, если я когда-нибудь доберусь до ее проклятого жениха, я его задушу. Логан нахмурился и тщетно попытался вспомнить ту Джанетт. "Но ты же знаешь, что у нас назначена встреча завтра вечером, не так ли?"Завтра вечером? О, черт! Она еще немного выругалась, а затем спросила: "Разве мы не можем сделать это на следующей неделе?""Нет, потому что у нее пятьдесят пятый день рождения. ""Тебе даже самому этого не хочется!"Нет, но мне трудно оставаться в стороне. И ты знаешь, на что она похожа, если ты не появляешься. "Еще больше ругани. "Хорошо, хорошо, я пойду на эту дурацкую вечеринку. Господи! Ты доволен?"Не особенно. "Он пытался быть разумным. "Послушай, возможно, нам не придется оставаться так долго, мы просто можем... "Все в порядке, посмотрим. Я должен повесить трубку. "Она уже отключилась. Логан пошел в паб.
  
  26
  
  На следующее утро инспектор Стил выглядела еще хуже, чем обычно; она неподвижно сидела на одном из стульев для посетителей в кабинете главного комиссара, пытаясь притвориться, что слушает, как последний хвалил ее, Логана и офицера Рикардса за их отличную работу. "Не часто случается, что мы раскрываем шестьдесят два преступления за один день", - сказал он, прислоняясь спиной к подоконнику, когда огромные темные тучи проплыли по небу позади него. Он был прав: на первой странице Press & Journal была опубликована статья о местном застройщике, который был доставлен в королевский лазарет Абердина с двумя сломанными ногами. Возможно, Логану это показалось, но Рикардс казался более беспокойным, чем обычно. Он постоянно ерзал взад-вперед на своем стуле, как будто страдал геморроем. "И если мы сможем сейчас также раскрыть дело Феттса, - продолжил главный комиссар с широкой улыбкой, - тогда мы можем быть полностью удовлетворены. Стил осторожно кивнул и пробормотал, что инспектор Инш, похоже, преуспел в этом деле. "Прекрасно!"Главный комиссар расслабился. "Так это значит, что кейс почти водонепроницаем?"Что ж, - ответил Стил голосом, средним между Дартом Вейдером и ленточной шлифовальной машиной, - " ему понадобится небольшая поддержка с моей стороны, но я полностью уверен в Инше. Таким образом, она могла претендовать на любой успех для себя и убрать руки от него, если он потерпит неудачу. "Верно. Учитывая все неприятности, через которые мы прошли, я хочу, чтобы вы оставались в курсе событий, инспектор. Я не хочу, чтобы это было такой же катастрофой, как дело Макинтайра. Он взял нож для вскрытия писем и держал его за кончик, как будто намеревался бросить в кого-то. - О, с бригадиром Макреем... "У Логана было такое подозрение, что его ждет что-то ужасное. "Да, капитан?""Не часто случается, что через неделю мне приходится сначала практически отстранять от должности одного и того же бригадира, а затем делать ему комплимент. Я с интересом жду ваших дальнейших операций. "Э-э; спасибо вам, главный комиссар.
  
  Логан не мог решить, хвалили его или угрожали. Логан и Рикардс даже близко не подошли к лестнице, когда судьба нанесла удар. Детектив Ренни сказал: "Я искал вас повсюду! Инспектор Инш любезно спрашивает, не найдется ли у вас времени навестить его, если это удобно. "Что он на самом деле сказал?"Пойдите к Иншу в качестве помощника и возьмите мальчика для рабства... Ренни прервал себя, на мгновение задохнулся и продолжил: "и возьми с собой агента Рикардса. Логан покачал головой. "Нет, мы даже не на дежурстве. "Если бы Стил не поднял его с постели в половине десятого утра, чтобы сказать, что он должен прийти, чтобы получить похлопывание по спине от главного комиссара, то сейчас он все еще был в постели, чтобы преодолеть последствия ужина с карри и выпивки предыдущего вечера. Он начал считать на пальцах: "У меня три выходных дня. Я вернусь в субботу. Ренни кисло улыбнулась. "Он сказал "немедленно", бригадир. Логан вздохнул. "Конечно. "Когда Логан вошел в кабинет детектива Инша с двумя офицерами, Инш был увлечен беседой с административным координатором. Они остановились у одной из досок объявлений, чтобы подождать, пока у инспектора найдется для них время. Прошло совсем немного времени, прежде чем Ренни начал рассказывать о том, как здорово было сниматься в "микадо" и как Софи, Анна и Лиз флиртовали с ним. "Клянусь тебе, - сказал он, - если я сыграю все правильно, в этом определенно будет секс втроем. Может быть, квартет, если мне повезет! Рикардс фыркает. "Ты никогда не занималась сексом втроем?""То есть... Ренни нервно переминалась с ноги на ногу по грязным серо-зеленым плиткам ковра. "Не совсем. "И", - начал Логан, желая сменить тему, прежде чем они начнут спрашивать его об этом, " как идут репетиции?"
  
  "Становится все лучше и лучше. Пока не очень, за исключением Дебс Дэн. Остальных лучше сравнивать с кучкой телепузиков. Логан рассмеялся. "Да, Джеки уже сказал мне, что это стоило тебе денег. Ренни казался удивленным, поэтому он объяснил: "Репетиция в прошлое воскресенье? Когда ты проиграл двадцать фунтов на том пари с Джеки?"Нет. Ренни покачал головой. "Репетиции в понедельник, среду и пятницу. Ты уверен в этом... О, воскресенье. Воскресенье!"Он ударил себя по лбу. "Воскресенье, конечно! Это глупо с моей стороны. Ты же знаешь, какая я забывчивая. "Ренни, иди сюда!"Это был Инш, который угрюмо смотрел поверх папки в их сторону. Офицер подошел к нему, получил его инструкции и исчез, чтобы выполнить их. Инш вернул папку административному координатору и позволил своему массивному заду соскользнуть со стола, что сопровождалось зловещим потрескиванием. "Сержант Макрей, я пытался дозвониться вам все утро. Логан кивнул. "Мы были с главным комиссаром, инспектор, и вы знаете, каково это, когда во время... "В моей комнате, бригадир, и возьмите Рикардса с собой!"Инспектор подождал, пока они окажутся в его комнате, и попросил Рикардса закрыть дверь. Он откинулся на спинку тяжелого черного кожаного кресла за своим столом и посмотрел на них. "Где мой вчерашний отчет о ходе работы? Это должно было быть у меня на столе сегодня рано утром ". В качестве иллюстрации он уколол рабочий стол толстым пальцем-сосиской. "Нам пришлось обработать огромное количество раскрытых краж со взломом в административном порядке. "Меня не волнует флейта. Я дал тебе задание и ожидаю, что ты его выполнишь!"
  
  На его лице появилось зловещее бледно-розовое сияние. Рикардс нарушил золотое правило и начал ему противоречить: "Это нечестно! Вчера мы раскрыли шестьдесят две кражи со взломом. Главный комиссар похвалил нас за это. "Я спрашивал ваше мнение, офицер?" Это прозвучало угрожающе. Рикардс расправил плечи и выпрямил спину, так что при своем полном метровом росте он стоял на семидесяти пяти метрах напротив Инша. "Извините меня, инспектор, но... Логан пнул его в одну из его икр, прежде чем он смог нанести еще какой-либо урон. Офицер закрыл рот, когда Инш медленно достиг точки кипения. "Никогда больше не набирайся смелости "прощать" меня, Рикардс. Ты хочешь мне что-то сказать? Тогда скажи это! Он поднялся и уничтожающе посмотрел на Рикардса сверху вниз. "Нет, инспектор; мне очень жаль, инспектор. "Скажите это! Логан закрыл глаза и помолился, чтобы Рикардс не был настолько глуп, чтобы снова открыть свой клапан. К сожалению, так оно и было. "Вчера мы раскрыли много преступлений. Мы проявили инициативу, и главный комиссар сказал, что Корпус может гордиться нами!"Правда?"Лицо Инша больше не было розовым, а стало темно-фиолетовым. Логан заинтригованно посмотрел на пульсирующую вену у него на лбу. "Слушайте внимательно, офицер: если я скажу "прыгайте ", то вы прыгнете. Ты не противоречишь мне, не начинаешь "извиняться" и тоже не делаешь недовольного лица. Ты спрашиваешь: "Как высоко?" - и затем прыгаешь! Он погрозил Логану толстым пальцем. "И вам следовало бы знать лучше!" Да, инспектор. "Не было смысла идти против этого, это только усугубило бы его вспышку гнева; было лучше отбирать удары как можно более плавно. Тогда вы быстрее избавились бы от этого. Толстяк пощупал вену у себя на шее, как бы проверяя сердцебиение. "Что произошло вчера? Логан изложил Иншу короткую версию: Гарви приобрел краденые товары у человека, которого позже они могли обвинить в совершении шестидесяти двух краж со взломом. "И, по словам Зандера Кларка, Феттс работал проституткой мужского пола и однажды избивал пожилых дам, которые хотели переспать с настоящей порнозвездой. Он получал свои запросы по электронной почте через веб-сайт Crocodile, откуда они пересылались на его адрес hotmail. Логан передал инспектору листок бумаги, на котором директор написал адрес. Инш быстро взял его, вытащил файл с делом Феттса и листал его, пока не наткнулся на отчет о техническом расследовании на компьютере жертвы. "Всегда одно и то же! Этого даже нет в списке адресов электронной почты, которые она нам дала.
  
  Он закрыл файл. "Я хочу просмотреть все электронные письма, которые были получены и отправлены по этому адресу за последние шесть месяцев. Гарви, должно быть, контактировал с ним. А потом ты отправляешься за этими чертовыми серверами! И если ты увидишь Уотсон, мне тоже нужно с ней поговорить. Он откинулся на спинку стула и включил свой компьютер. "Ну, чего ты ждешь? Вперед с козлом!"К счастью, Рикардс был достаточно благоразумен, чтобы подождать с протестом, пока Инш больше не сможет их слышать. "Должны ли мы просто принять это? Мы ведь не дети, не так ли?"Потому что я знаю, какой он, ладно? Ссориться с Иншем вообще нет смысла, это только разозлит его, а он и так достаточно взбешен. "Но он просто не может нас прикончить... Логан прервал его, подняв руку. "У вас пока нет большого опыта работы с инспекторами, не так ли? Все они говорят, что у них политика открытых дверей, что вы всегда можете зайти, чтобы излить свое сердце, и что мнение каждого имеет значение, но когда дело действительно доходит до этого, все это чепуха. Они здесь главные. И если расследование проваливается, это их вина. Они получают это за свой выбор, мы - нет. "Но это не дает ему права обращаться с нами как со старой грязью!""Может быть, и так, но я не собираюсь возвращаться, чтобы сказать ему это. Ты правда?"Визит Логана к компьютерному специалисту технического расследования закончился десятиминутной тирадой мистера Катайся или умри. Никто не понимал, насколько хлопотной была судебно-медицинская экспертиза компьютерных систем, и что он мог поделать с тем фактом, что у них не было времени в Лаборатории в Данди? Как только Логан изложил ему требования Инша, он снова отправился в путь. Когда Логан наконец смог вернуться домой, все, чего он жаждал, - это принять теплую ванну. Он хотел как можно скорее забыть сварливого Инша. Толстый Гэри снова сидел за прилавком, держа кружку чая в одной огромной руке и пирог с изюмом в другой. "Где ты был все это время?" - спросил толстяк с набитым пирогом ртом. "Инш все утро приставал ко мне по поводу того, где ты сидишь; почему ты даже не включаешь свой мобильный телефон? Логан поднял два пальца и поставил свою подпись в журнале. "У меня был выходной, помнишь?
  
  И если вы действительно хотите знать, я сидел с главным комиссаром, который хотел сделать мне комплимент. ' 'Ach, gut. Гэри смахнул воображаемую слезу. "Это время, когда мы все хотим стоять на месте. Но все же я бы хотел, чтобы вы снова включили свой телефон. Я не ваша секретарша!"Он дал Логану стопку блокнотов с трудночитаемыми рукописными текстами, такими как: Позвони Иншу! И: где ты, черт возьми, находишься? Логан сделал из них реквизит и выбросил в ближайший мусорный бак. Затем он взял свой мобильный телефон и включил его. Было множество, все более сердитых, текстовых сообщений и голосовых сообщений от Инша. Логан просмотрел их по частям, а затем удалил. Последнее сообщение было от раздраженной Джеки, напомнившей ему купить открытку и подарок сегодня вечером, после чего она начала бредить о Робе Макинтайре, который повсюду раструбил о том, как ужасно его обеспокоила кампания ненависти, проводимая полицией Абердина. "А теперь этот маленький ублюдок еще и получил контракт на написание книги! Что за идиот... "После этого соединение было разорвано, потому что время истекало. Это сообщение также удалило Логана. Дело Макинтайра стало навязчивой идеей для Джеки; каждый день она бредила этим, придя к выводу, что они должны повесить его за яйца. Ему это начинало порядком надоедать. Он положил телефон в задний карман и отправился в город в поисках подарка, на который женщина пятидесяти пяти лет не слишком обиделась бы. Он как раз покупал колокольчик со слонятами, когда зазвонил его телефон. Это была Ледяная королева, она же доктор Изобель Макалистер. "Он не пришел домой! Он не пришел домой прошлой ночью! Логан протянул свою кредитную карточку, и молодая женщина за кассовым аппаратом начала упаковывать подарок. "Изобель, я не могу сегодня вечером... "Колин не пришел домой!" Она была почти в слезах, что было исключительным для нее поступком. "Конечно, он - путь для своей работы. Может быть, ему нужно было где-то у кого-то взять интервью... "Тогда бы он сказал мне!На мгновение стало тихо, а затем она продолжила шепотом: "Ты знаешь, что произошло в прошлый раз...""Я уверена, что в этом нет ничего особенного. "Ты должен пойти и найти его! Логан постарался, чтобы его голос звучал нейтрально. Берясь за пластиковый пакет с завернутыми слонами, он пообещал, что сделает все, что в его силах.
  
  27
  
  Два часа спустя Логан зашел в Globe Inn, паб на Норт-Силвер-стрит. Он сел на барный стул и заказал "Стеллу" и сэндвич с сыром и луком. "Послушайте, - сказал он, после того как официантка ушла, чтобы передать его заказ на кухню, - она в морге становится возбужденной. Это плохо сказывается на душевном спокойствии трупов. Колин Миллер, звездный репортер P & J, неутомимый в критике полиции Грампиана в целом и бригадира Логана в частности, посмотрел на него налитыми кровью глазами и сказал, что он может сгнить. Даже по сравнению с агентом Рикардсом его рост не был впечатляющим, но то, чего ему не хватало в длину, с лихвой компенсировалось шириной. Однако ранее мышечная ткань была заменена животиком будущего отца. На нем не было костюма, а только джинсы, толстая клетчатая рубашка и кожаная куртка на подкладке. И от него исходил резкий запах спиртного. Его руки в черных перчатках сжимали бутылку пива, стоявшую перед ним на стойке. Он не носил никаких золотых или серебряных украшений. Это было не для него; он даже не побрился. "Брось, Колин, она беспокоится о тебе. Ты не пришел домой прошлой ночью. Она думает, что с тобой случилось что-то ужасное. "Да?" Ты имеешь в виду, как в прошлый раз?"Он немного прихрамывал, и его акцент из Глазго был отчетливо слышен. Он поднял руки и пошевелил пальцами, чтобы Логан мог увидеть, какие суставы больше не работают. В тех местах, которые не двигались, были протезы, заменяющие плоть и кости, которые изначально были там. "Колин, она беспокоится о тебе. '
  
  "Это не твое дело. Вмешивающийся дропул! Логан вздохнул. "Послушай, мне жаль, ладно? В тысячный раз: мне жаль! Я бы хотел, чтобы этого не было. Я ничего не мог с собой поделать. Что еще я должен был сказать?""Почему бы тебе просто не заткнуться? Миллер встал, осушил свою пивную кружку и со стуком поставил стакан обратно на стойку. "Я могу скучать по тебе, как по зубной боли, мистер "герой полиции"! Он ткнул Логана в плечо своими пальцами-протезами. "Так что вставай и оставь меня в покое. Репортер резко развернулся и врезался в стол с мраморной столешницей, прежде чем направиться в сторону туалетов. Логан взял свой мобильный телефон и перезвонил Изобель. "Он в порядке, просто немного пьян. "Он быстро повесил трубку, чтобы не дать ей возможности задавать вопросы и злиться. Чтобы быть уверенным, он выключил самолет. Сэндвич с сыром и луком принесли как раз в тот момент, когда Миллер возвращался к бару. Он заказал двойной "Хайленд Парк". Янтарный виски поблескивал в стакане, который официантка поставила перед ним. "Что, если я вызову такси и отвезу тебя домой?" - "Что, если ты просто накопишь?" Логан взял свой сэндвич и разломил белый хлеб с золотисто-коричневым рисунком из сэндвич-железа по диагонали, отчего луковые кольца торчали, как большие ногти. "Вот. "Он пододвинул половину к Миллеру. Репортер уставился на треугольный кусочек поджаренного хлеба. "Как будто вы можете склеить меня этим. "Но он взял его и съел, предварительно завернув в салфетку, чтобы его перчатки не засалились. Даже если он все еще был немного застенчив. "Как ты узнал, что я здесь?""Ты не единственный, кто высовывает нос из-за своей профессии. "Нет, это так. Наступило молчание, которое было нарушено тем, что кто-то включил старую песню Дикона Блу в музыкальном автомате. Они слушали в тишине. "Я еще не готов к потомству", - наконец сказал Миллер, одним глазом взглянув в зеркало за стойкой бара на свой подвыпивший вид. "Я пока не могу позаботиться даже о себе.
  
  Он замолчал и вертел пустой стакан из-под виски взад-вперед в руке в перчатке. - И Иззи... Господи, бросать работу - смерти подобно. Боится, что они наймут кого-нибудь другого вскрывать трупы, пока она сидит дома и заботится о малыше. Боится, что она больше никогда не увидит свой любимый морг... Он на мгновение задумался об этом, затем сделал глоток темно-коричневого пива и громко рыгнул. "Ерунда, я уверен, вы будете фантастическими родителями. Миллер даже не поднял глаз. "Откуда ты можешь это знать?" "Конечно, ты прав. Логан улыбнулся. "Но вам, кажется, всегда приходится говорить что-то подобное, не так ли? Репортер кивнул и немного покачался взад-вперед на своем стуле. "О, да... "Давай, Колин, пора домой. Логан вызвал такси и затащил Колина в него. Он показал свои полицейские инструкции, прежде чем водитель успел запротестовать и заскулить, что ему не хочется смывать рвоту с обивки автомобиля. Об этом ему тоже не пришлось беспокоиться, потому что Миллер немедленно уснул. Он храпел на протяжении всей пятиминутной поездки в Рубислав-Ден. Там Логан заплатил за такси и вытащил Колина на пасмурный открытый воздух. Было уже далеко за полдень. Любовное гнездышко доктора Изобель Макалистер было намного больше, чем двухкомнатная квартира Логана. Три дорогих этажа в одном из лучших районов Абердина, переполненных припаркованными спортивными машинами и громоздкими внедорожниками. он обыскал карманы Миллера в поисках ключа и открыл входную дверь. В маленьком холле раздавались настойчивые скрипы. Миллер вразвалку подошел к небольшому шкафчику на стене и набрал код: ноль, пять, один, ноль. День рождения Изобель: 5 октября.
  
  Логан подозревал, что она сделала это, чтобы убедиться, что Колин никогда их не забудет. "Мы построили это после ... после... Колин поднял руки и пошевелил пальцами. "На всякий случай... Он рыгнул, его лицо приняло мрачное выражение, и он глубоко вздохнул. "На всякий случай. Он прошел на кухню и, оглянувшись, крикнул: "Пошли, у меня еще осталось немного лаги... Лагавуллин, линин, заходи... "Не предпочли бы вы чашечку хорошего кофе? - Спросил Логан, следуя за Миллером на кухню. - Виски, виски, виски... "Из шкафчика рядом с чайником он наколдовал два хрустальных стакана, которые поставил на кухонный стол, после чего пошел искать бутылку. Логан включил чайник. "Знаешь, Лаз, - сказал репортер из буфетной, - раньше ты мне нравилась. Он достал наполовину полную бутылку односолодового виски Lagavullin и отвинтил крышку. "Ты всегда был немного засранцем и все такое, но ты был моего размера. Он опустился на один из стульев, придвинул его ближе к кухонному столу и нахмурился. "Почему ты должен был все испортить?"Это был несчастный случай, Колин. Логан достал кофейную кружку из посудомоечной машины, положил в нее растворимый кофе и сахар и залил кипятком. "Я бы хотел, чтобы это так не закончилось. Ты это знаешь. ''Tada! Репортер снял правую перчатку и бросил ее на столешницу. На среднем пальце отсутствовали два верхних сустава, а на мизинце отсутствовало все, что выше второго сегмента. Розовые голые культи блестят. "Эти штуки иногда ужасно чешутся. Одним глазом он посмотрел на бутылку, после чего осторожно, но щедро наполнил каждый бокал. Затем он снял вторую перчатку, так что стало видно еще больше обрубков, которыми он начал почесывать щетину на подбородке. Логан поставил кофе для Миллера, но репортер не взглянул на него. Вместо этого он схватил один из двух огромных бокалов и поднял его, чтобы произнести тост. - За солнечный Абердин. Он подождал, пока Логан возьмет свой бокал, а затем постучал по нему. "Кучка ублюдочных овец!" Двадцать минут спустя Логан запер дверь дома Изобель. Он бросил ключ в почтовый ящик. Миллер лежал на диване в гостиной и храпел. Две вещи были очевидны: завтра утром у Колина будет сильное похмелье, и Изобель, скорее всего, убьет его. Логан улыбнулся и снова отправился в центр. Он даже не успел доехать до кольцевой развязки на Куинз-Кросс, как его телефон зазвонил снова.
  
  Ему позвонил беспокойный Инш, который хотел знать, где, черт возьми, он болтается. "У меня сегодня выходной, инспектор...""Где вы находитесь?""Куинс-роуд, направляюсь в... ""Подождите минутку... Логан не мог хорошо расслышать приглушенный разговор на другой стороне, но в конце концов он снова дозвонился до инспектора. "Оставайтесь на месте, вас заберет патрульная машина. "Но... "Мы едем в Данди. Инш сидел на заднем сиденье рядом с Логаном и время от времени передавал ему новый лист из дела Макинтайра об изнасиловании, пока они мчались по шоссе. Офицер дорожной полиции за рулем, казалось, был полон решимости побить наземный рекорд скорости; он обгонял все, что попадалось ему на пути: седаны, универсалы, спортивные автомобили и грузовики. "Я действительно не понимаю, почему мы должны пускать все на самотек и вдруг мчаться в Данди на большой скорости", - сказал Логан, принимая новый полицейский отчет от одной из жертв Макинтайра. Инспектор угрюмо посмотрел на него. "Значит, вы хотите, чтобы Макинтайр насиловал еще женщин? Чем скорее мы его поймаем, тем быстрее он уберется с улицы. "В этом не было никакого смысла. Ему было трудно воспринимать происходящее. "Ты уверен, что мы вернемся вовремя? Потому что я должен... "В сотый раз: да! Ты не опоздаешь на свою вечеринку. Теперь сосредоточься на этом слове! Он постучал толстым пальцем по бумагам, которые Логан держал перед его носом. Кристин Форрестер, последняя жертва Макинтайра в Абердине. Логан бегло прочитал анкету. "Господи!"С каждым разом становится все хуже. "Хирургам потребовалось семь часов, чтобы придать лицу и шее Кристин Форрестер более или менее нормальный вид. Фотография в the verbal была настолько плохой, что Логан с трудом мог на нее смотреть. Он не знал, то ли он внезапно почувствовал тошноту из-за фотографии, то ли из-за того, что читал полицейский отчет в полицейской машине, мчавшейся со скоростью сто пятьдесят километров в час по шоссе в сторону заката. "И почему ты должен был взять меня с собой?"спросил он. Инш что-то пробормотал и достал большой пакет мармеладных мишек. "Я бы хотел взять Уотсона с собой, но при необходимости он должен был выступить в газете.
  
  Если я привлеку ее к этому расследованию, пресса напишет, что мы участвуем в охоте на ведьм. Логан наблюдал, как горсть конфет исчезла во рту Инша. Он попытался выкинуть из головы мысли об их криках, пока инспектор пережевывал их для горта. "Вы уверены, что это Макинтайр?"Конечно, это Макинтайр. 'Инша вряд ли могли понять все эти умирающие медведи. Логан кивнул. Инш был похож на Джеки. Он был таким же одержимым. Не имело значения, что сказал инспектор. Это была просто охота на ведьм. Он промолчал и продолжил читать. Больница Найнвелла в Данди представляла собой обширный лабиринт коридоров, зданий и подсобных построек. Знакомый окуривающий воздух и гудение люминесцентных ламп негативно повлияли на настроение Логана, который спускался по лестнице вслед за Иншем по пути в отделение неврологии. Медсестра средних лет посмотрела поверх очков на доску объявлений, полную бланков. У нее под рукой была большая коробка шоколадных конфет. Инш схватил его, а затем сказал: "Мы идем за Никки Брюс. Медсестра посмотрела на него. "Вы родственник?"Инспектор показал свое удостоверение. "Полиция, мы идем"... "Да, я знаю об этом. Никки ожидает вас. "Когда она встала, то не продвинулась дальше, чем до половины объемистой груди Инша. Через коридор она провела их в маленькую одноместную палату. "Ей было очень больно, очень. Не утомляйте ее слишком сильно, пожалуйста. "Воздушные шары с гелием мягко танцевали в потоке воздуха от кондиционера: блестящие металлические штуковины с плюшевыми мишками и кошками на них. На доске объявлений над кроватью были карточки с надписью "благополучие", но нигде не было цветов. Никки села, опираясь на хрустящие подушки, ее лицо было слегка затенено. В руке у нее была капельница, а в ушах - белые наушники для iPod. Инш прочистил горло и сел на стул для пациентов с прямыми перилами рядом с кроватью.
  
  Логан схватил один из скрипучих пластиковых стульев, стоявших в углу. Никки, которая, очевидно, только сейчас заметила, что к ней пришли, немного подвинулась. Затем она вздохнула и дрожащей рукой, обмотанной белыми бинтами, вынула затычки из ушей. Инспектор спросил, как у нее дела. Его голос звучал так тепло и сочувственно, что Логан почти не узнал его. "Мне ужасно жаль, - сказал здоровяк, - но мы хотели бы задать вам несколько вопросов. Тебе все еще это нравится?" Она кивнула. После того, как глаза Логана привыкли к относительной темноте, он смог увидеть разницу, которую могут внести несколько дней. Синяки и раны, о которых он читал, достигли полной зрелости, из-за чего ее лицо выглядело темным и опухшим. По красным пятнам и точкам, видимым через повязку, можно было определить, по какой траектории прошел нож нападавшего. Она ответила тихим и уязвимым голосом, и вскоре на глаза навернулись слезы. Она рассказала о вечеринке по случаю дня рождения на дискотеке, где она слишком много выпила. Что она ничего не могла вспомнить, пока ее не затошнило в очереди на такси. что она пыталась дойти домой пешком. О ноже. Его теле. Крови... По мере того как она рассказывала, Логан чувствовал себя все более и более неловко. Как кто-то мог так поступить с другим человеком? Когда он закончил, Инш снова извинился. Он положил руку ей на плечо и пообещал, что сделает все возможное, чтобы посадить преступника за решетку. После этого они оставили ее наедине с ее болью и горем. На приеме их встретил мужчина в костюме. У него были грубые черты лица и руки, похожие на лопаты для угля, в нем сразу можно было узнать кого-то из детективов. "И?" Инш взял еще одну шоколадку из коробки палатной медсестры. "Пока точно сказать нечего. Но, похоже, это полностью соответствует рецепту Макинтайра. Никаких сомнений. "Мы уже знали это, потому что сказали вам!"Мужчина говорил гордо и шумно, на типичном диалекте Данди. "Мы, блядь, пригласили тебя сюда не для того, чтобы ты рассказывал нам то, что мы давно знаем. '
  
  "Послушай, моя дорогая", - сказал Инш, придвигаясь ближе к мужчине, который, таким образом, был вынужден отступить. Его голос звучал угрожающе. "У меня в Абердине есть шесть женщин, на которых напал этот монстр. Это не игра, не соревнование, чтобы посмотреть, кто дальше всех отмочит, оскорбленный?""Я тебе не "дорогой"!"Мужчина расправил плечи и выпятил грудь. "Для вас это комиссар Кэмпбелл или сэр, один из них. Вы это нюхали?"Инш покраснел от прыща, но ему удалось взять себя в руки. "Да, комиссар. Извините. "Так-то лучше. Комиссар кэмпбелл обратился к Логану. "Это то досье?"Он протянул руку. Логан дождался кивка Инша и вручил Кэмпбеллу досье. "Если вы посмотрите на фотографии жертв, вы можете увидеть, что становится все хуже и хуже. Пройдет совсем немного времени, прежде чем он кого-нибудь убьет. "Комиссар сказал блестяще. "Вы в Абердине обучаете их, а затем отправляете к нам. Спасибо!""Все еще может быть, - сказал Логан, который знал, что пожалеет об этом, даже если кому-то придется это сказать, - что в игре есть подражатель. Кэмпбелл холодно посмотрел на него. "В самом деле, сержант? У вас есть еще какие-нибудь интересные идеи, которыми вы хотели бы поделиться с нами? Логан мог бы придумать еще несколько, в основном о самом комиссаре, его матери и задней части свиньи, но он решил держать рот на замке. "Мило", - сказал Кэмпбелл, закрывая папку и засовывая ее под мышку. "Я так и думал. Мы позаботимся об этом здесь, и если нам понадобится, чтобы кто-нибудь рассказал нам что-то, что мы уже знаем, мы обязательно позвоним вам снова. А пока, я надеюсь, вы держите своих насильников там. Ясно?"Инш выглядел так, как будто его голова могла взорваться в любой момент, но он сумел ответить: " Мы делаем все, что в наших силах. "Путь в Абердин пролегал по темной извилистой дороге. Офицер Стирлинг Мосс ехал на "дощатом газе", по крайней мере, на тридцать километров быстрее, чем было разрешено. "Мне жаль", - сказал Логан, когда они проезжали мимо восемнадцатиколесника. "Я просто пытался быть объективным. "Тишина. После этого: " Мне не хочется, чтобы ты отвернулся от меня перед таким мудаком, как Кэмпбелл. "Я вообще не хотел тебя ... " "Это был Макинтайр, оке? Ты видел, что он сделал с той девушкой.
  
  Ей двадцать три, и он подписал с ней пожизненный контракт. То, что он с ней сделал, оставляет раны, которые никогда не заживут. У Логана не было ответа на это, но Инш, похоже, и не ожидал этого. Инспектор сложил свои огромные руки на груди и закрыл глаза. Водитель впереди включил радио, музыка семидесятых заполнила тишину, пока они на бешеной скорости возвращались в Абердин. Джеки вернулась домой примерно в четверть девятого. Она, ворча на погоду, постучала в коридор, сняла свою огромную стеганую куртку и прислонилась к батарее. "Я думала, снега не будет до следующих выходных... "Ее нос был ярко-красным. "Приготовь кофе!"Где ты остановился? Уже почти восемь часов! Логан прошел за ней в гостиную, где она сбросила ботинки и встала спиной к электрическому обогревателю, поставив ногу всего в нескольких дюймах от нити накала. "Осторожно. Ты получишь еще один ожог. Джеки, казалось, было все равно. "Стил искал тебя. Я думаю, это было по поводу отчета для окружного прокурора по делу Моррисона, который она хотела получить завтра. "Фантастика. "На следующий день был выходной. "Поторопись, если хочешь принять душ. Такси прибывает в восемь часов. Он подобрал ее ботинки и вынес их в коридор, крикнув через плечо:" Я купил ей что-то вроде духового колокольчика со слонами. "О, боже мой, это не сегодня вечером, не так ли?" Она произнесла еще несколько проклятий. "Почему это должно быть именно сегодня?" Потому что это ее день рождения. Не начинай сначала, ладно?"Нет, успокойся. Логан покачал головой, решил, что лучше позволить ей готовить в мыльной воде, и собрался уходить. В двенадцать минут девятого на улице раздался сигнал. Логан отодвинул занавеску и выглянул наружу. Посреди дороги стояло такси. "Как раз вовремя. Джеки, ты готова?" Ответа не последовало. Он схватил завернутый подарок и высунул голову в коридор. Ее там не было, но он слышал, как она тихо разговаривала в спальне. "Нет, я не могу. Я должна пойти на эту дурацкую вечеринку по случаю дня рождения. Нет...
  
  Рука Логана замерла на дверной ручке, и он навострил уши. "Да... Послушай, мы занимались этим прошлой ночью и позапрошлой. Я устал, понимаешь?Последовало более продолжительное молчание, после которого она сказала: "Нет, он никогда ничего не замечает. Послушай, я не могу вернуться до завтра... Да, я тоже. По звуковому сигналу Логан услышал, что она отключилась. Он сделал несколько шагов назад и уставился на полуоткрытую дверь спальни. Такси посигналило снова. Джеки вышла в прихожую и надела пальто. Когда она увидела его, стоящего там, она, казалось, на мгновение застыла. Затем она сказала: "Ну, тогда пошли, я думала, мы торопимся?"Вечеринка по случаю дня рождения прошла не так плохо, как опасался Логан. Все было намного, намного хуже. Джеки продолжала смотреть на часы, как будто хотела быть где-то в другом месте, и Логан грустными глазами наблюдал, как она с явной неохотой пробиралась через вечеринку. Как долго это продолжалось между ней и мужчиной, которому она позвонила? Как долго она ему лгала? Как долго она ему изменяла? Так называемые проблемы Джанетт в отношениях. Репетиция в воскресенье, которая так и не состоялась. Все ложь. Что еще сказал Рональд Бервик, чемпион по взломам? "Никогда не доверяй женщине, в конце концов они все тебя зашьют".
  
  Ложь
  
  28
  
  От снега предыдущего вечера остался только тонкий, похожий на лак слой, который растаял, как только его коснулось солнце. Логан стоял в комнате Стила перед окном и наблюдал за людьми, идущими по улице в накинутых на плечи пальто, наслаждаясь кратким перерывом в зиме. Но Логан не обратил на них особого внимания; после набора номера 1471, чтобы узнать, с кем Джеки разговаривала прошлой ночью, на экране высветился номер Ренни. Ренни, самозванка. Логан не был уверен, был ли он в ярости или испытывал тошноту. или я слишком мстителен? Эй, Земля вызывает Лазаря, прием!"Извините, - сказал он, - я на мгновение отвлекся от своих мыслей. "Я сказал, что "маленький секрет" может рассчитывать на восемь-двенадцать лет. Офицер будет добиваться большего, но вы знаете, каковы судьи, когда дело касается детей. Слабые ублюдки!" "О, Шон Моррисон... Он снова отвернулся к окну. "Ты когда-нибудь задумывался, что с ним случилось? Что заставило его так себя вести? "Нет, я не знаю, и мне все равно. Мы взяли это дерьмо, и теперь он надолго отправится в тюрьму. Это все, что мне нужно знать. "Хммм. "Патрульная машина ехала по Куин-стрит; солнечный свет вызвал отблеск на лобовом стекле, когда машина остановилась, чтобы пропустить пожилую леди. "Шесть месяцев назад он был просто нормальным ребенком, а теперь он внезапно стал убийцей. Это большой переход. "Стоп, ты выглядишь как социальный работник. Он просто избалованная сука, вот и все. "В комнате раздался скребущий звук бензиновой зажигалки в действии. Чуть позже белый сигаретный дым закружился в направлении окна. "Ты не убьешь старика только потому, что твои папа и мама не хотят дарить тебе пони. Он оглянулся через плечо; Стил удовлетворенно села, глубоко зарывшись пятками в ковер и положив руки на шею, как неряшливая, но счастливая кошечка. "Должно быть, что-то случилось.
  
  Она вынула сигарету изо рта и критически посмотрела на нее сквозь дымовую завесу. "Сделай мне одолжение и не порти мне вечеринку. Мы победили. Наслаждайся этим! Она опустила одну руку и посмотрела на часы. "Давай, у нас как раз есть время на перерыв отлить, прежде чем придет офицер. И выглядишь немного чертовски счастливее, ты похожа на доктора мизери. Обвинитель села на наименее шаткий стул. Она выглядела здоровой и загорелой. Но у ее помощницы, женщины, которая выполняла свои обязанности, греясь на солнце где-нибудь на пляже, был типичный цвет лица зимой в Абердине: кожа Рейчел Таллох была практически белой. Она собрала свои длинные каштановые волосы в узел. Она нахмурилась, глядя на это, пока офицер и Стил перебирали, в каких преступлениях они все могли бы обвинить Шона Моррисона. Она была очень привлекательна; Логана удивило, что он не заметил этого раньше. Она не была красивой, но выглядела здоровой. У нее была естественная красота сельской кельтской девушки. Она подняла глаза, так что их взгляды пересеклись, и она улыбнулась. Чувствуя себя пойманным непослушным подростком, он покраснел и отвел взгляд. Когда они закончили, и Стил с офицером вышли из комнаты, Рейчел немного задержалась. "Итак", - сказала она, распуская волосы так, что локоны упали ей на плечи и спину. "Я слышал, ты почти в одиночку схватил Шона за воротник. Логан хотел возразить ей, но она не хотела об этом знать. "И все эти кражи со взломом. "Она улыбнулась, закатила глаза, а затем с преувеличенным американским акцентом сказала: "Есть действительно что-нибудь, чего ты не можешь сделать?"Я ... ну...
  
  Логан внезапно едва смог произнести хоть слово. "Знаешь," сказала она, сделав глубокий вдох, " я почти уверена, что должна тебе еще выпить. С прошлого раза. Она коснулась его руки кончиками пальцев. "Ну, это так сказать... "Затем ему пришлось подумать о Ренни и Джеки: он ничего не замечает... "Теперь, когда ты это сказал, я действительно что-то припоминаю о двойном джин-тонике. "Когда?"Э-э... сегодня вечером?"Сегоднявечером. В семь часов. Отель Ferry Hill House, в баре, а не в лаундже. Убедитесь, что вы приходите вовремя. Рейчел усмехнулась, развернулась и бросилась вслед за полицейским. Она оглянулась всего дважды. Спускаясь по лестнице, Логан столкнулся с толстяком Гэри. Тучный бригадир посмотрел на него и прорычал: "Что ты здесь делаешь? Мне казалось, я сказал тебе подождать до субботы. "Инспектор Стил. "Почему у нас все еще есть сетки?" Он достал блокнот и что-то нацарапал в нем. "У вас есть какие-нибудь идеи, когда вы вернетесь к обычному обслуживанию?""Нет. Вы уже видели Ренни?"Он еще не знал, что собирается делать с полицейским, но это будет что-то ужасное. "Он весь день в суде", - сказал Гэри. Он снова убрал блокнот. "Две кражи, три магазинных вора и торговец карандашами. Он вернется завтра. Логан поблагодарил его и продолжил спускаться по лестнице в свою крошечную комнату детектива без окон. Он фантазировал, как входит в зал суда, хватает Ренни за горло и избивает его до полусмерти. Когда он раздавливал ему яйца, зазвонил телефон. Это был мистер Скейт или технический детектив, который позвонил, чтобы сказать ему, что он просматривал серверы из дома Гартди. Логан нахмурился. "Ты имеешь в виду Гарви, а не Гарт-ди. Фрэнк Гарви. "Что ж, так и будет. В любом случае, я включил их сегодня утром. Все зашифровано. "Вы можете расшифровать это? После короткого молчания мужчина издевательски рассмеялся. "Нет"."Я иду.
  
  Серверы, которые они захватили в квартире Гарви, были установлены посреди горы пустых банок из-под колы и на спутанных кабелях, которые невозможно было распутать. Две машины были подключены к плоским экранам, на которых были видны ряды зеленых букв и цифр на черном фоне. "То, что вы здесь видите", - сказал техник с шариковой ручкой во рту, - "шифрование на двести пятьдесят шесть бит". Остальная часть сервера вряд ли защищена, все широко открыто, но вы можете расшифровать это, только если у вас есть правильные ключи. "Но ты сможешь что-нибудь сделать... "Забудь об этом. "Он постучал по одному из серверов своей суррогатной сигаретой. В армии для своих секретных документов используют сто двадцать восьмой бит. Двести шестьдесят пять в триста сорок триллионов, триллион, триллион раз безопаснее. Это абсолютный максимум. Они используют это в АНБ и в Ml6. Пройдет по меньшей мере еще двадцать пять лет, прежде чем мы сможем взломать такого рода материалы. Но, прежде чем вы спросите меня, этот вид программного обеспечения для шифрования стоит в Интернете столько же, сколько билет на футбольный матч. "Он снова сунул ручку в рот. "Без ключа мы никак не сможем выяснить, что на этих машинах. "Нет, его нет дома. "Голос Альфы 13. "Мы сообщили нескольким соседям, но они не видели его со вчерашнего вечера. Похоже, он был пьян и, стоя в дверях, кричал, что они кучка придурков и что он вообще ничего не сделал. Логан положил руку на клаксон и передал сообщение Иншу. "Не дома. Толстяк угрюмо посмотрел на него. "Пусть они продолжают пытаться. Раз в час, каждый час. Как только Гарви вернется домой, я хочу ключ к этим чертовым файлам. "К одиннадцати часам Логан вернулся в свой маленький, мрачный кабинет детектива. Он выключил свет и размышлял о Джеки и Ренни. Он не мог проявить энтузиазма к стопкам бумаг, которые ему пришлось заполнить давным-давно. Как она могла так поступить с ним. А тут еще Ренни! Эта проклятая, коварная, лицемерная Ренни! Он услышал, как открылась дверь. Кто-то сказал: "Эй!" Внезапно маленькая кабинка залилась светом. Логан моргнул и выругался. Толстый Гэри стоял в дверях, держа руку на кнопке включения. "Что ты здесь делаешь в темноте?" Что ты делаешь, Гэри?"Господи, как ты сегодня счастлив.
  
  Тот парень из Глазго звонил тебе. Логан подождал, но больше информации не поступило. "И?""Откуда я должен это знать. С каких это пор я Твой секретарь?" Если бы ты время от времени включал свой телефон, ты бы знал, не так ли?"Хорошо. Он пристально уставился в стену. "У тебя было что-нибудь еще?" Гэри глубоко вздохнул и пробормотал: "Я сдаюсь. "Он снова выключил свет и закрыл за собой дверь. Логан достал свой телефон и перезвонил Колину Миллеру. Телефон, казалось, звонил целую вечность, пока репортер наконец не ответил. Его голос звучал мрачнее и грубее, чем когда-либо. "Чего ты хочешь?"Доброе утро, Колин. Ты чувствуешь себя лучше?""Как будто кошка помочилась мне в рот. "Ты пытался дозвониться мне. "Это так?" - Раздался громкий рокот. "Я вчера сделал какую-то глупость?"Да. Изобель снова с тобой разговаривает? " Она немного кричала. Логан подозревал, что это было преуменьшением; доктор Изобель Макалистер не хотела, чтобы женщина страдала молча. Колин застонал. "Она сказала, что я безответственный ублюдок, потому что я просто исчез. Что могло случиться все, что угодно. Как в прошлый раз, помнишь? Когда ты подвел меня... "Мы все обсудили это вчера, и ты простил меня! Ты снова сказал, что я твой лучший друг. "Тогда я, должно быть, был очень пьян... "Это не имеет значения, как только ты кого-то простил, ты не можешь этого исправить. "Последовало долгое молчание. На мгновение Логан испугался, что Миллер повесил трубку, но затем репортер сказал: "Иззи сказала мне загладить свою вину. "Могу ли я из этого сделать вывод, что вы больше не будете очернять нас в P & J?""Я подумаю об этом. "Ему снова пришлось сильно закашляться. "О боже мой, моя голова. '
  
  "Ну, когда мы снова станем друзьями... Логан заколебался. Это была идеальная возможность задеть Ренни; он мог попросить Миллера поместить его в газету, напичкав грязью. "Можете ли вы выяснить для меня, может быть, у определенного человека все еще есть какие-то трупы в шкафу?""Это зависит. Кто?"Ренни, Ренни, Ренни... Логан закрыл глаза и решил не делать этого. Он не мог добиться этого над своим сердцем. Он не мог сделать этого даже с Ренни. "Ты все еще там? Да ладно, кто?"Да, он мог бы это сделать. "Детектив Саймон Ренни. На другом конце провода воцарилось молчание. Когда Миллер наконец заговорил снова, его голос звучал по-деловому, как всегда. "Он что-нибудь съел?" Зависит от того, что ты о нем узнаешь, верно?"И я могу опубликовать все, что найду?""Мне все равно. Если ты скажешь мне первым. "Я посмотрю, что я могу сделать. "После этого Миллер повесил трубку. Это было все, теперь он не мог вернуться. Если бы было хоть малейшее оскорбление Ренни, Миллер нашел бы его. Пресса и журнал втоптали бы Ренни в грязь. Это означало бы его конец. Всего через пять минут Логан начал чувствовать себя виноватым. Там, один, в темноте, он закрыл лицо руками и долго и безудержно ругался.
  
  29
  
  Когда он вернулся домой в тот вечер, после рабочего дня, проведенного в основном за грабежами в своей маленькой комнате детектива в штаб-квартире, Джеки как раз собиралась уходить. Она снова надела свое черное нарядное туристическое платье и на мгновение остановилась в дверях, нахмурив брови. "Вы слышали об изнасиловании?" "Прошлой ночью в Данди? Хорошо. "Пока это было хуже всего: Венди Никол, двадцати шести лет. Одинокий программист из собственной компании, занимающейся разработкой игр, с пятилетней дочерью. Если бы водитель такси не увидел ее ногу, торчащую из куста, она бы истек кровью. Инш чуть не взорвался, когда полиция позвонила в вантай-сайд. Комиссар Кэмпбелл обвинил Инша в том, что он не смог посадить Роба Макинтайра за решетку. "Это чертовски невероятно, как такое может быть... Джеки молчала. "Я должен уехать сегодня вечером "."О." Он не задавал вопросов и не пытался показать, насколько он взбешен. "Да. Ты знаешь, как это бывает. Логан кивнул. Он знал это. Он точно знал, на что это было похоже. "Я тоже должен уйти. Снова увидишь Кэти сегодня вечером?" Он попытался заманить ее в ловушку, используя неправильное имя. "Нет, Джанетт. "То же имя, которое она дала ему раньше. Очень умно. 'О, да, Джанетт. Джеки, казалось, хотела сказать что-то еще, но вместо этого она мимолетно поцеловала его в щеку. "Не жди меня. После того, как внизу хлопнула входная дверь, Логан постоял мгновение, после чего тоже вышел, чтобы последовать за ней. Под проливным дождем он вышел на улицу Маришаль, где увидел, как она идет, прижимая к уху мобильный телефон. Она повернула направо, на Юнион-стрит, затем остановилась у автобусной остановки напротив пункта взимания платы. Она положила сотовый телефон в карман и стала ждать. Логан видел, как ее дыхание образует серые облачка в холодном вечернем воздухе. Он стоял в дверном проеме Наклонного клина, где она не могла видеть его, но он мог видеть ее. Из-за холодного дождя его насквозь промокшие волосы прилипли ко лбу, и он почувствовал, как влага медленно начинает проникать сквозь куртку.
  
  После того, как три расшатанных городских автобуса остановились у автобусной остановки и снова уехали, у автобусной остановки остановился легковой автомобиль Citroen. Дворники работали на максимальной скорости. Джеки подняла руки и крикнула: "Самое время!" - после чего открыла дверь со стороны пассажира. В салоне зажегся свет, и Логан смог разглядеть водителя, когда Джеки села внутрь и закрыла дверь швейцару. Это был Саймон Ренни, ублюдок! Включился указатель поворота. Машина присоединилась к ним в вечерний час пик. Логан наблюдал за машиной, пока она полностью не скрылась из виду. Отель Ferryhill House был одним из немногих заведений в Абердине, которые были достаточно оптимистичны, чтобы обустроить на его территории "пивной сад": коллекцию деревянных столов для пикника и скамеек, на которых под непрекращающимся дождем образовалась лужа. Логан выглядел как утопленный кот. Он подошел к бару. Дрожа, он снял пальто и огляделся. Еще не было семи часов. Рейчел нигде не было видно. Все столики вокруг камина были заняты, поэтому он поискал лучшую альтернативу. Он повесил пальто на поручень стула, после чего подошел к бару, чтобы заказать бокал "Стеллы". Он вернулся к своему столику, задаваясь вопросом, сможет ли он все еще выкрикивать. Что, если он просто пошел домой? "Ты пришла! Когда он поднял глаза, то увидел, что Рейчел Таллох снимает ярко-оранжевую непромокаемую куртку. Подавать звуковой сигнал было уже слишком поздно. Она отодвинула стул с другой стороны его маленького столика и села на него. Капли дождевой воды упали с ее мокрых волос на крышку стола. "О, у тебя уже есть напиток. Она сделала жест, чтобы встать, но Логан жестом велел ей оставаться на месте. "Нет, позволь это сделать мне. Хочешь джин с тоником?" Она покраснела. "Да, пожалуйста. "Когда Логан вернулся с ее напитком, он увидел, что она положила губную помаду обратно в сумочку. "Спасибо. "Она взяла стакан. "Ты не захочешь знать, какой у меня был день. Хозяин. Она подняла свой бокал, чтобы Логан мог чокнуться с ней. Они молча выпили. "Э..." - сказала она. Она ахнула и попробовала снова. "Мы арестовали кое-кого сегодня в связи с теми кражами в Тиллидроне. "О, да? Это фантастика. "Да... Снова тишина. "На самом деле я не ожидала, что ты придешь. "Она играла со стаканом в руках и не смотрела на него. "Я думал, ты придумаешь какой-нибудь предлог, чтобы не приходить, или просто скажешь "нет" или что-то в этом роде... Логан попытался рассмеяться, но это прозвучало довольно натянуто. "Прости. Он сделал большой глоток пива. "Я рад, что вы пригласили меня.
  
  Он не был уверен, имел ли он это в виду или нет. Она улыбнулась. Ее глаза, казалось, сияли. Индийский ресторан на Краун-стрит находился всего в пяти минутах ходьбы, но к тому времени, как они вошли, оба были изрядно промокшими. По крайней мере, в ресторане им было чем заняться во время этих неловких пауз в разговоре. Кстати, их становилось все меньше и меньше. В основном они говорили о работе. Логан рассказал ей о викторианской коллекции порнофильмов Зандера Кларка, а затем привел смачный рассказ об инспекторе Инше, который однажды преследовал магазинного вора, укравшего пару вещей у Энн Саммерс. Во время погони женщина оставила на улице след из вибраторов, трусиков без промежности и тюбиков со смазкой. В ответ Рейчел рассказала ему о мужчине, на которого она подала в суд за попытку сделать аборт его девушке с помощью бутылки отбеливателя. Пока шел вечер, Логан изо всех сил старался не думать о Джеки. Это больше не имело значения. Она легла в постель с Ренни: все было кончено. Завтра утром он попросит ее взять тростник. Поэтому он рассказывал анекдоты и прибаутки, пытаясь убедить себя, что ему все равно. Позже они стояли на тротуаре у ресторана в ожидании такси. "Знаешь, - сказала Рейчел, - я действительно рада, что ты пришел. "Ее дыхание все еще немного пахло кардамоном, тмином и чесноком. Она посмотрела вниз, на свои шерстяные перчатки и начала краснеть. "Я тоже. "На этот раз он говорил серьезно. "Можно я..
  
  Она глубоко вздохнула. "О, какое это имеет значение. Она взяла его за лацкан пиджака и поцеловала теплыми, слегка припорошенными перцем губами, и в этот момент у Логана зазвонил телефон. "Черт возьми", - пробормотал он. Рейчел отступила, смеясь, когда он увидел, кто звонил. Это был главный офис. "Извините. Он нажал кнопку приема, после чего в его ухе зазвучал раскатистый голос бригадира Митчелла: "Нет, я не знаю, просто идите туда. "Что я могу для тебя сделать, Эрик?" Что? О, Аллилуйя! Однажды он включил свой телефон! Ты трезв?"Да. "В ресторане он пил только воду, чтобы не слишком обманывать себя. "Почему?""Инспектор Инш не такой. Вы весь день отправляли "Альфу-13" за угол, по адресу в Дейнстоуне, где, кажется, живет некий Фрэнк Гарви, помните? Логан сказал, что может вспомнить. "Ну, - продолжил Митчелл, - мы получили жалобы от тамошних соседей. "Логану было непонятно, какое это имеет к нему отношение. "И?""Инш хочет, чтобы ты поехал туда. "Но... Рейчел сделала движение, будто пьет кофе. "Хорошо, если ты хочешь сказать это Иншу - он может залезть на дерево, прекрасно, но ты сделай это сам; я не вмешиваюсь. Логан закатил глаза и пожелал Проклятому инспектору Иншу мучительной и позорной смерти. "Хорошо, хорошо, но тогда у меня должна быть машина. "Без проблем, "Оскар Фокстрот 2" идет именно так. Они могут тебя подвезти. "Он повесил трубку. "Прости. ""Тебе нужно уходить, верно?" - сказала она. Позади нее остановилось такси. "Да, ты знаешь, каким был Инш в последнее время. "Я это слышала. "Она открыла дверь такси. "Пойдем, я подброшу тебя до офиса. Логан выскочил из такси и побежал на парковку перед штаб-квартирой. Он надеялся, что со всей этой помадой на лице он не был похож на трансвестита. Как только такси скрылось из виду, он поспешил к стойке. Оскар Фокстрот 2, маленький белый фургон с сетками на задних стеклах, ждал его на задней парковке с работающим двигателем. Из приоткрытого окна доносилась оперная музыка.
  
  Логан подбежал, занял место на пассажирском сиденье и сразу же начал кашлять: в вагоне ужасно воняло мокрой псиной. "К этому привыкаешь", - сказала женщина за рулем. "Мы собираемся принять ванну, когда вернемся домой, не так ли, сладенькие? Логан обернулся и увидел двух немецких овчарок, прижавшихся мокрыми носами к решетке радиатора, отделявшей грузовой отсек от переднего отсека. Более крупная из двух начала угрожающе рычать, но офицер собачьей бригады рассмеялся. "Не бойся, милый, - сказала она собаке, - он не причинит тебе вреда. Затем она похлопала Логана по колену. "Ради Бога, не смотри им в глаза! Логан быстро обернулся. Она отвезла его в квартиру Гарви в Дейнстоуне и сто раз поговорила с Логаном и ее собаками о документальном фильме, который она смотрела на BBC2 прошлой ночью. Речь шла о красавчике принце Чарли, восстании якобинцев и сексуальных похождениях принца с двумя итальянскими куртизанками и парнем из Ирландии. "Ну, да, - сказала она, - у меня есть двоюродный брат, который тоже гей и который любит драмы. Но он из Элджина. "Мигающий свет " Альфы 13 " медленно скользил по дождю, отчего казалось, что капли находятся под действием тока. Логан поблагодарил офицера кинологической бригады, вышел и направился к патрульной машине. "Что происходит?"Полицейский указал на здание, где жил Гарви. "Полчаса назад один из соседей позвонил по поводу шумового загрязнения. С тех пор они звонили каждые пять минут, чтобы спросить, почему мы ничего не предпринимаем по этому поводу. "Вкотором часу Гарви вернулся домой? Коп пожал плечами, а Логан выругался. "Но ты должен был следить за этим адресом!"Тогда тебе не следовало приглашать меня, я начал только в десять часов. "О, черт возьми... Логан надел ошейник и пошел по короткой тропинке к входной двери. На верхних этажах он услышал сердитые голоса, которые было трудно разобрать из-за жесткой рок-музыки. Он поднялся по лестнице; шум с каждым шагом становился все невыносимее. бум! бум! бум! "выключите эту гребаную музыку!" Мужской голос. "Сэр, я спрашиваю вас еще раз ... "Ну, вы сами слышите, что нам всем приходится здесь терпеть!". "Истеричная женщина. "Открывай, грязный ублюдок!" - снова мужчина. Они находились на втором этаже. Пятеро разгневанных жильцов и раздраженная женщина-полицейский.
  
  Из квартиры Гарви донесся оглушительный грохот, шум и топот. Скрипки и клавишные достигли пика, который пробирал до мозга костей. Затем стало тихо. Почти сразу же началось выступление. Неудивительно, что соседи сошли с ума. Даже папа римский пошел бы за историей, размахивая бейсбольной битой, если бы ему пришлось слушать это целый час. Входная дверь квартиры была снова перекрашена: на ней были наклеены непристойности, которые распространялись по стене, как злокачественная инфекция. Логан похлопал офицера по плечу. "И?"что?""Я спросил: ты уже что-то знаешь?"Мгновение она удивленно смотрела на него, затем ответила: "Нет, так было с тех пор, как мы приехали сюда. жилец не отвечает. "Хорошо. Логан подошел к двери квартиры и присел на корточки. Там воняло мочой. Он надел латексную перчатку и открыл почтовый ящик. В коридоре было темно, и только в гостиной, откуда доносился шум, казалось, горел какой-то свет. "Я уже пробовал это!" - крикнул офицер. "его нигде не видно", - Логан жестом пригласил ее следовать за ним вниз. Как только они больше не могли видеть соседей, они снова начали колотить в дверь. "Это их собственная вина", - сказал Логан. "Они терроризировали этого беднягу граффити, мочой через почтовый ящик и собачьими какашками в горящем бумажном пакете. Вероятно, самую раздражающую музыку он включил в доме и нажал клавишу повтора, а затем отправился в отель, чтобы провести там ночь. В качестве своеобразной мести. Офицер кивнул. "И что мы собираемся делать теперь? Логан посмотрел вверх, откуда снова начался шум. "Нам придется взломать дверь. Если мы этого не сделаем, они линчуют его, когда он вернется домой. Ты сделал... ""Почему ты ничего не делаешь? Лысеющий мужчина средних лет стремительно сбежал по лестнице, его лицо побагровело. Вам что-нибудь известно обо всем этом вандализме в квартире мистера Гарви?"Мужчина стоял неподвижно. "Вы меня в чем-то обвиняете?""Я так и думал. Логан повернулся к офицеру. "Вы записали имя и адрес этого джентльмена, офицер?" "Да, бригадир. ""Красивая.
  
  Они посмотрели на мужчину, который поднялся обратно наверх. Когда он скрылся из виду, снова раздался стук. "Да ладно, - сказал Логан, - если мне придется слушать это и дальше, я не смогу постоять за себя. "Офицер сказал, что она собирается что-то получить. Она выбежала на улицу, к патрульной машине с медленно поворачивающейся мигалкой. Когда она вернулась, то стряхнула капли со своей водоотталкивающей куртки и, ухмыляясь, подняла предмет, похожий на маленький пистолет. "Я заказала это через Интернет", - объяснила она, когда они поднимались по лестнице навстречу оглушительному шуму. "Я ждал возможности попробовать это. "Подожди минутку", - сказал Логан, когда они стояли на площадке первого этажа. Он достал свой мобильный телефон и позвонил в отделение неотложной помощи, чтобы сказать, что он беспокоится о безопасности жильца и что они собираются силой получить доступ в квартиру. Разгневанные жильцы ушли. Мужчина средних лет, вероятно, предупредил их, что полиция скорее хочет привлечь их к ответственности за вандализм, чем что-либо предпринять в связи с серенадой вечного проклятия, которую Фрэнк Гарви обрушил на них. "Врежьте ему. "Нет необходимости. "Офицер подошла к двери и вставила конец своего "пистолета" в замочную скважину. Она слегка повернула его и нажала на спусковой крючок. "Ха-ха! Взгляните!Дверь распахнулась, и шум стал еще сильнее. Логан зажал уши руками и осторожно вошел. От коврика пахло мочой. Он держался поближе к стене, чтобы не совершить какого-нибудь беззакония, когда шел до конца коридора. Звуковая система в гостиной производила такой шум, что полки у него под ногами, казалось, вибрировали. Музыка достигла нового пика. Как только Логан вошел в гостиную, шум прекратился. Фрэнк Гарви свисал с крюка из нержавеющей стали на потолке. Музыка заиграла снова.
  
  30
  
  Потребовалось двадцать минут, чтобы появилась "команда" технического расследования в виде женщины в белом комбинезоне с портфелем. Было заметно, что ей пришлось приложить усилия, чтобы не зевнуть. "Ты одна? Спросил Логан, оглядывая квартиру, где к этому времени стало тихо. Она пожала плечами. "Йен устраивает прощальную вечеринку. Я единственный на дежурстве. "Она стояла в дверях гостиной и на досуге изучала труп на расстоянии. Он был с головы до ног обтянут темно-красной блестящей полированной резиной, такой плотной, что, казалось, вот-вот лопнет. Капюшон на молнии был натянут на лицо. Тело не свисало с потолка, а безвольно свисало с согнутых ног. Пальцы ног упирались в пол. Тело висело на туго натянутом белом шелковом шнуре, прикрепленном к крючку, с петлей вокруг шеи. Шнур глубоко врезался в резину на уровне шеи. "Его уже официально объявили мертвым? - спросила она, оглядываясь, не видно ли каких-нибудь следов на ковре. "Это то, что я позволила братьям из скорой помощи сделать. "Но Логан заметил это первым. Гарви не только был мертв, он был уже холодным, что означало, что он должен был быть мертв в течение нескольких часов. Шум был вызван DVD: Баффи -истребительница вампиров, четвертый сезон. Он настроил DVD-плеер на воспроизведение всего, а затем повторил это, так что шуму никогда не было конца. Жена технического следователя кивнула. "Что ж, если вы хотите подождать снаружи, я дам вам сигнал, когда закончу, и вы сможете вернуться. У меня есть...""Необходимы обувь и комбинезон. Да, я знаю. "Продолжайте, потому что я должен выполнять здесь работу трех человек. Логан сидел на заднем сиденье "Альфы-13" и ел сэндвич, купленный в супермаркете по соседству, который был открыт двадцать четыре часа в сутки, когда наконец появился патологоанатом. "Осторожно", - сказал офицер, когда серебристый "мерседес" Изобель остановился позади патрульной машины, " там у вас эта мегера из морга. Колин, который был за рулем, вышел и бросился к швейцару с пассажирской стороны, чтобы помочь Изобель выйти. Она схватила свою сумку, убрала его руку и яростно посмотрела на него. Затем она извинилась. Мгновение она стояла, тяжело дыша, положив одну руку на поясницу, а другой прижав свой огромный живот. Затем она вразвалку направилась в сторону квартир. Логан положил остатки своего сэндвича обратно в пластиковый пакет и вышел, чтобы присоединиться к ней. Но на полпути он заколебался и вернулся к "мерседесу". Он открыл дверцу со стороны пассажира. "Ты неважно выглядишь.
  
  Миллер попытался показать ему средний палец, но из-за протезирования пальцев это больше походило на то, что он примеряет фигуру инвалида-тени. В конце концов он сдался. "Это тот самый Гарви, которого вы арестовали ранее за убийство тех Феттов?""Вы знаете, я ничего не могу сказать по этому поводу ... ""Я думал, мы предположительно снова друзья? Значит, я достаточно хорош, чтобы дискредитировать ваших коллег, но вы не расскажете мне о своих самоубийствах?""Вы правы. Это тот самый Фрэнк Гарви. Ранее он снимался в порнографических фильмах вместе с Джейсоном Феттсом. Репортер посмотрел через плечо Логана на многоквартирный дом. "Это так?"Но вы не можете опубликовать это в газете, хорошо. Мы все еще здесь... " "Бригадир Макрей?"Это был агент "Альфы-13". Он помахал перед ним полицейской рацией. Штаб-квартира. Логан повернулся к Миллеру. "Послушай, ты ничего не публикуешь без моего разрешения, хорошо?" 'Да, да. Но я могу собрать немного информации, верно?" "Бригадир Макрей?"Это снова был агент. "Я тоже услышал вас в первый раз! И вы... Он посмотрел на репортера и мельком подумал, не преподать ли ему урок социальной ответственности и прав подозреваемых на неприкосновенность частной жизни. "Пожалуйста, проследи, чтобы я позже не вылетел за пределы полосы. Ему позвонил старший инспектор с сильным абердинским акцентом, который хотел знать, как обстоят дела с самоубийством Гарви и как долго "Альфа-13" должна была оставаться там; в конце концов, там же должно было быть патрулирование в другом месте, даже если в пятницу вечером в Абердине шел дождь в четверть четвертого. Логан рассказал ему все, что знал, а затем помчался к многоквартирному дому. Он обогнал Изобель при первом наезде. Там она прислонилась к стене, чтобы задуть. "Ты в порядке? Изобель поморщилась и провела рукой по своему огромному животу. "У меня кислый вкус, мои лодыжки опухли, такое ощущение, что кто-то засунул ногу в мой мочевой пузырь, этот малыш делает гимнастические упражнения в два часа ночи, и я выгляжу как надувной замок.
  
  И завтра утром я должен снова появиться на работе в форме. "Тогда почему бы тебе просто не пойти домой? В конце концов, это просто самоубийство. ""Без вопросов. Это последнее преступление, которое я могу совершить. Следующие шесть месяцев я сижу дома из-за этой штуки у меня в животе. Я никому не позволю забрать у меня это убийство. На верхней площадке лестницы он помог ей облачиться в самый большой белый бумажный комбинезон, который они смогли найти, хотя молния едва застегивалась у нее на животе. "Эх, Изобель... "Он подарил ей пару латексных перчаток. "Когда мы были вместе... "Это была ошибка. "Что?""Нет, ничего. "Она посмотрела на него, нахмурившись. "Что?" Он глубоко вздохнул, посмотрел ей в глаза и спросил: "Когда мы были вместе, ты когда-нибудь была с кем-нибудь другим? Он пристально посмотрел на нее, но совсем не ожидал такой реакции, которую получил. Ее нижняя губа задрожала, глаза наполнились слезами, и она заплакала. "Послушай, прости, я не хотела тебя... "Она сильно шлепнула его по груди. Ау!""Как ты мог спрашивать меня о таком? Он сделал несколько шагов назад, но она пошла дальше. "Как ты смеешь!" Она снова ударила его. "Как ты могла спрашивать меня о таком!""Прости!" - Его спина коснулась стены. "Я... "Он почти рассказал ей все о Джеки и Ренни, но слова не шли с языка. Логан закрыл глаза и опустил голову. "Мне жаль. "Возможно, она услышала что-то в его голосе, потому что она мягко положила руку ему на плечо и сказала, чтобы он не волновался, что у них с агентом Уотсон однажды тоже будет ребенок. Он хотел рассмеяться, но почувствовал, что смех получится довольно пронзительным, поэтому вместо этого открыл дверь квартиры Фрэнка Гарви. В коридоре стояла жена технического детектива. Она была в непогоду с ноутбуком, от которого кабели тянулись в гостиную. Она увидела, что они входят, и жестом велела им уйти. "Еще минутку. Я почти закончила. "Она замолчала, и раздался электронный звуковой сигнал. Хорошо, вы можете войти. Я просмотрел все: волокна, отпечатки, соки для тела, видео и фотографии. Признаков рвоты нет, все окна закрыты и шторы задернуты. Мне удалось снять несколько пригодных для использования отпечатков пальцев с этого резинового костюма...
  
  Она зевнула и не потрудилась прикрыть рот рукой, обнажив внушительную коллекцию старомодных шотландских начинок. "Пффф... который час? Логан рассказал ей, и она выругалась. Она потерла лицо одной рукой и начала собирать свои вещи, ворча по поводу того, что в это неподходящее время она работает, в то время как другие хорошо проводят время, выпивая. Изобель обошла тело, осмотрела его и осторожно ткнула пальцем через резиновый костюм, покрытый порошком для снятия отпечатков пальцев, в мышечную ткань. Она стояла, курила и тыкала резинкой на уровне петли на шее. Она нахмурилась. "Что-то есть?" Спросил Логан. "Может быть... "Она натянула капюшон так, что стала видна шея. Ее латексные перчатки издали скрипучий звук, когда она провела ими по блестящей резине. Она ткнула пальцами в восковую кожу. "Холодно... Я ожидал, что тело уже будет более жестким. "Он все еще немного болтался, когда мы прибыли сюда. "Она посмотрела на него в смятении. "Почему ты не отключил его?""Он был уже мертв. Я посмотрел. "Не будь таким идиотом. Мертвые тела не совершают резких движений. Логан указал на маленького трансформера, лежащего на персидском ковре. От шкафа отходили два тонких провода, которые исчезали за клапаном в резиновом костюме, на уровне креста. Третий провод был подсоединен к аналогичному отверстию сзади. "Хочешь посмотреть? Изобель кивнула. Логан схватил вилку и воткнул ее в розетку, в которой он был, когда они обнаружили труп. Сразу же тело начало трястись. "Это набор для электростимуляции", - сказал он, когда труп Фрэнка Гарви совершал резкие движения у них на глазах. "Кажется, это дает тебе более интенсивный оргазм.
  
  "Выключите эту штуку!" Главный офис был практически пуст, и тишину нарушала только одинокая уборщица, которая где-то мыла пол. Она издавала мягкий, жужжащий звук. Логан взял чашку кофе в углу коридора, где располагались комнаты детективов. Молоко в холодильнике выглядело как бомба, готовая взорваться; картонка вздулась, а срок годности давно истек. Логан решил пить свой кофе черным. Ему потребовалось два часа, чтобы уладить все необходимые административные вопросы, возникшие в результате их визита в дом Фрэнка Гарви и обнаружения его мертвого тела. Он откинулся на спинку стула и уставился на монитор своего компьютера, просматривая отчеты об обследовании окрестностей, которые они провели, пока группа технического расследования из одного человека выполняла свою работу. На самом деле он их не читал; это был скорее способ скоротать время, способ пока не возвращаться домой. Способ отсрочить неизбежную конфронтацию с Джеки. Способ подождать еще немного, прежде чем начнется ложь. Крики, предательство. Худшим, очень худшим было то, что он все еще любил ее, независимо от того, как сильно ему хотелось вонзить свой кулак глубоко в горло Ренни. Но, конечно, их отношениям пришел конец. Он прочитал показания, потому что предпочел какое-то время сосредоточиться на лжи других. "Нет, они не причинили вреда парню из квартиры номер четыре. Граффити, агент? Я? Никогда не мочись через почтовый ящик!"На этаже детективов появилась знакомая фигура с большой кружкой дымящегося кофе. Это был толстый Гэри. Он остановился, когда увидел Логана. Эх... '
  
  "Не утруждай себя", - сказал Логан. "Здесь больше нет молока, которое можно было бы украсть. "Черт возьми. Толстый Гэри разочарованно посмотрел на свою кружку. "Между прочим, я не ворую. "Ты очень плохой лжец. Гэри пожал плечами. "Вот почему я так и не стал детективом: я слишком честен. Какого черта ты здесь делаешь?"Я хочу убедиться, что вся работа сделана до прихода Инша. "Ну, тогда ты можешь прямо сказать ему, что у него есть время только до двенадцати часов дня, чтобы сделать что-нибудь в качестве прощального подарка для ледяной королевы. На круглом, мясистом лице Гэри появилось грустное выражение. "Между прочим, это нелегко. Если никто до этого времени действительно не порылся в сумке, то это будет что-нибудь из Отдела найденных предметов и самостоятельно нарисованная карта. Логан покраснел и достал свой бумажник. "Обратите на меня внимание... "Пять? Десять? В конце концов, они делили постель шесть месяцев, и, по крайней мере, она никогда ему не изменяла. Он достал мятую двадцатку и отдал ее Гэри. Гэри присвистнул, взял банкноту и поднес ее к свету. "Ну, это действительно слишком! Если у тебя есть время, тебе придется написать свое имя на карточке вместе со мной. После чего он убежал. В дверях он обернулся и крикнул: и возьми выходной, потому что сверхурочные заканчиваются. "Эй, Рип ван Винкль!"Запах кофе, жареного бекона и сигарет. "Мы платим вам не за то, чтобы вы спали во время работы. Логан открыл один глаз и увидел, что над ним склонился инспектор Стил. Застонав, он оторвал ноги от синего, обтянутого пластиком матраса и опустил ступни на холодный коричневый пол, пытаясь определить, где его обувь. "Господи, - сказал Стил, - на кого ты похож!" "Который час?" Он зевнул и потянулся. Внутри его черепа было теплее и шершавее, чем обычно, как будто кто-то прошелся по нему абразивным инструментом, пока он спал. "Вот. " Она протянула ему свою кружку светло-коричневого кофе. "Тебе это нужно больше, чем мне.
  
  Логан поколебался мгновение, а затем взял кружку. Он сделал большой глоток, а затем поставил кружку на пол, чтобы надеть куртку. Потребовалось некоторое время, прежде чем он смог определить время на своих часах. Без тринадцати минут половина десятого. Он проспал целых два часа. Стил села рядом с ним на матрас и съела свой сэндвич с жареным беконом, пока Логан обувался. "По крайней мере, они позволяют тебе не снимать шнурки. " Она слизнула томатный соус с пальцев. "Дай угадаю: ссора дома?"Инш уже там?"Нет. Инспектор Мопперпот застрял на дороге из Олдмелдрама в Абердин. Какой-то идиот пытался обогнать трактор. Теперь он превратился в кашицу на лобовом стекле отвратительно большого грузовика. Так что Инш будет не в самом приятном настроении, когда он наконец появится. Что ж, мы к этому уже привыкли. Она улыбнулась, оглядела его с головы до ног и ободряюще похлопала по спине. "Иди домой". "Ты не можешь. "Он медленно встал. "Я должен передать дело Гарви, а секционное обследование назначено на десять часов. "Джеки была свободна сегодня; ему не хотелось возвращаться домой. Когда Инш приехал, его волосы все еще были мокрыми. Его лицо было в три раза краснее, чем обычно. Инспектор рявкнул: "Макрей, в мою комнату!" - и загремел дальше. Слуги в коридоре заставили их уйти. Инш что-то проворчал в стопке бумаг, которую Логан положил туда прошлой ночью. Толстяк достал последний документ из папки: прощальное письмо Гарви, которое было упаковано в прозрачный пластиковый конверт для улик. "Мне очень жаль. "Это все? Логан подавил зевок. "На обороте есть стихотворение. "Да, я так и сделаю. "Инш перевернул конверт и прочел его. Его губы шевелились. "Эй, это довольно хорошо. Он снова перевернул конверт. "Мне очень жаль".
  
  Ну, я не понимаю, почему он не упомянул "что я убил Джейсона Феттса", но нам придется с этим смириться. Инш положил конверт обратно в папку. "А что насчет того программного обеспечения для шифрования? Логан показал небольшой пакет для улик, в котором были кусочки пластика и металлические обломки. "Мы нашли это у него на кухне. Инспектор выхватил его у него из рук и нахмурился, увидев содержимое. "Мы можем...""Техническое расследование утверждает, что по нему неоднократно наносились удары молотком. Вся информация была утеряна. "Хмпф. Инш бросил пакет на стол и задумчиво уставился на постер своей постановки "Микадо". "Слышали ли мы что-нибудь от этих компьютерщиков об электронном адресе Феттса?"Пока нет. "Черт возьми! У тебя уже был адрес Hotmail от Феттса несколько дней назад!"Я пытался ускорить это", - солгал он. "Я собирался что-нибудь с этим сделать, когда мы закончим. "Что ж, скажи им, чтобы немного поторопились. Гарви, может быть, и мертв, но это не значит, что мы не закончим это расследование. Я не хочу, чтобы это оказалось в самом низу кучи. Понимаете? "Да, инспектор. "Отдел?" В десять часов. Инш посмотрел на часы. "Тогда что вы здесь делаете? Заставьте этих чертовых ИТ-специалистов работать! И скажи Ренни, что я хочу его видеть. Логан кивнул. Он чувствовал, как будто что-то горело у него в голове. Тот факт, что он хотел опередить Джеки, не означал, что сейчас неподходящее время для серьезной конфронтации с ублюдком Саймоном Ренни.
  
  31
  
  "С Ренни, что я могу для вас сделать?" "Где вы сидите?"Э-э, внизу. Мне снова нужно принести чай. Вы принесли... Логан повесил трубку и спустился по лестнице на второй этаж. Офицер прислонился к стене и раскованно зевнул. Вода кипела. Он поднял глаза, когда увидел приближающегося Логана, и улыбнулся. "Ты никогда в это не поверишь", - сказал он театральным шепотом. "Жена этого Битти позировала для секс-журнала! Посмотри на это... Он порылся в карманах и откопал маленькую книжечку, которая была засунута в один из самых озорных мужских журналов. Он поднял его так, чтобы Логан мог увидеть фотографию, о которой шла речь. "Я имею в виду, мы всегда подозревали, что она была маленькой... "Я хочу поговорить с вами, офицер. "Он прошел прямо через. "А? О, хорошо, конечно. Ренни положил брошюру с оскорбительной фотографией жены Битти обратно в карман и поспешил вслед за Логаном в маленькую комнату, которую он использовал как кабинет детектива для расследования краж со взломом. Постепенно это снова стало походить на чулан, хранилище файлов и всякого хлама. "Что я могу сделать ..." "Я все знаю. Логан пинком захлопнул дверь. С того момента, как он узнал, что Джеки неравнодушна к этому кретину, он задавался вопросом, что бы он почувствовал, если бы столкнулся с ним лицом к лицу. И ответ был: обоссанный, обоссанный, обоссанный. Ренни сделала шаг назад и врезалась в маленький стол, в результате чего стопка бланков упала на ковровую плитку. "Эй, я не знаю что... Логан слегка схватил его и прижал к стене. "Я доверял тебе!. "Коп открыл глаза и начал говорить рэп. "Послушай, это была не моя идея ...""Не пытайся переложить вину! Логан сжал правую руку в кулак. "Это был Инш. Он подал нам идею!"На мгновение Логан забыл дышать. 'Инш? Какого черта он с этим делает?.. "Мы бы сделали это по очереди ...""Мы бы сделали это по очереди?"Это была вершина. Логан пошел продать ему грушу из мула. "Но... но мне нужно было репетировать по понедельникам и средам, а Джеки была на той вечеринке, и я не смогла вовремя добраться до дома Макинтайра... " "Макинтайр? Логан позволил ему уйти. '... присматривать за его домом. Я не мог прийти до окончания репетиции, и я наблюдал за ним весь вечер. Может быть, он уже ушел, но я бы хотел, чтобы он не ускользнул и не изнасиловал ту девушку ... "О боже."Он сел на приземистый офисный стул, внезапно почувствовав тошноту.
  
  Они всего лишь вместе смотрели "футболиста"... и он поцеловал офицера вспомогательного звена! Логан закрыл лицо руками и застонал. И у него сегодня вечером была назначена еще одна встреча с Рейчел. Джеки убьет его. Ренни говорила на одном дыхании. "Я хотел сказать тебе, но Инш не хотел, чтобы ты вмешивался. Ты в порядке? Логан сказал: "Нет", - и ударился головой о рабочий стол. В морге было удивительно пусто, когда доктор Изобель Макалистер собиралась дать свое прощальное представление. Единственными присутствующими были Логан, инспектор Инш, и Брайан, неопрятный помощник Изобель. Слава богу, не было подозрительной причины смерти, потому что тогда офицер и Рейчел тоже были бы там. И Логан с нетерпением ждал новой встречи с Рейчел...Из приборного отсека появился нервного вида мужчина с лысой головой. "Это доктор Милн", - сказала Изобель. Ее тон был еще более пренебрежительным, чем обычно. "Он заменит меня во время моего декретного отпуска. Мужчина поднял дрожащую руку и сказал: " Здравствуйте, зовите меня Грэм. Я уверена, что мы все боимся... Изобель прервала его. "Может, начнем? Фрэнк Гарви лежал на разделочном столе из нержавеющей стали, завернутый в свой резиновый костюм. Обычно он был бы голым, и его одежда уже была бы отправлена в службу технического расследования для экспертизы, но Изобель настояла на том, что именно она снимет с Гарви его одежду. В качестве причины она утверждала, что костюм был настолько тесным, что вы больше не могли видеть, как он свободно прилегает к телу. Но у Логана было подозрение, что она делала это только для того, чтобы как можно дольше растянуть свое последнее вскрытие. Чтобы как можно дольше наслаждаться этим.
  
  Сначала слетел капюшон. Резина треснула, когда Изобель откинула его назад, обнажив впалое лицо Гарви. Его рот был слегка приоткрыт, и между губами виднелся красный блестящий предмет. "Кляп с резиновым шариком", - сказала Изобель, которая поручила своей помощнице сфотографировать это, после чего убрала предмет. Затем она сняла петлю с его шеи и положила в пакет для улик. Затем она провела скальпелем по швам костюма. Она сжалась до своего первоначального состояния, и тело Гарви во весь рост распласталось на холодном металлическом столе. Четыре с половиной часа спустя они были готовы. Все, что Изобель извлекла из тела бывшей порнозвезды, вернулось в него, за исключением его мозга, который плавал в обратном порядке в белом пластиковом ведре с формалином, и четырнадцатисантиметрового металлического стержня, который она извлекла из его прямой кишки и который был подключен проводами к аппарату электростимуляции. "Ну, - сказала она, когда ее ассистент и новый патологоанатом с некоторым презрением подняли тело, которое только что было так непочтительно вскрыто и опорожнено, на носилки, - я думаю, что это почти наверняка самоубийство. Промежность была покрыта спермой: электрические наклейки, прикрепленные к его пенису и в ягодичном шве, несомненно, стимулировали простату. Это в сочетании с петлей на его шее и кляпом указывает на то, что аутоэротическая асфиксия является единственным логичным объяснением. Судя по синякам на его шее, он пробовал это раньше. Она повернулась и посмотрела на свой драгоценный морг, в то время как легкая рябь воды смывала последние следы Фрэнка Гарви с разделочного стола. "Я... "У нее в горле застряла лягушка. "Я буду скучать по этому месту. Ее глаза заблестели, и она вытерла слезы тыльной стороной ладони. "Извините меня.
  
  Логан и Инш проверили ее, когда она уходила. "Прекрасно. Инспектор хлопнул в ладоши, когда двери морга захлопнулись за уходящим патологоанатомом. "Время обедать. "Извините, но тогда вам следовало прийти раньше", - сказал мужчина, который поставил для них на стол две тарелки мусаки, разогретой в микроволновке. "Картошки фри больше нет. Он увидел выражение лица Инша. "Я ничего не могу с этим поделать. Мы чистим духовки для следующего блюда. Вообще-то мне больше не разрешается обслуживать вас. "И", - спросил Логан, когда мужчина вернулся к своим грязным духовкам, а Инш занялся солью и перцем, - " как продвигается дело - Роб Макинтайр? Инспектор на мгновение замер, а затем продолжил есть. "Это больше не имеет значения, помнишь? Логан сел и молча посмотрел на него. Печенье из твоего собственного теста. "Что это?" Инш откусил еще кусочек и начал жевать. Затем еще один. После чего он, наконец, капитулировал. Кто, черт возьми, вам сказал? Ватсон, конечно, да? Я знал, что так и будет... "Это была Ренни. И поверь мне, у него не было выбора. "Последнее было почти правдой. "Почему ты не сказал мне, что позволил Макинтайру затенить себя?"Тебе не нужно знать. Никому не нужно знать. И если ты кому-нибудь скажешь об этом хоть слово, я лично размажу твоими яйцами по моей стене, хорошо?"Конечно. Инш кивнул и откусил последний кусочек мусаки. У нас дома у Макинтайра есть одна машина; Ренни и Уотсон дежурят по очереди. Это не идеально, но это все, что я могу сделать. "Но", - сказал Логан, когда инспектор вытер доску толстым пальцем, после чего облизал палец, " вы не можете просто так это сделать ...""Я обещал. Эти женщины заслуживают справедливости! Роберт Макинтайр изнасиловал их, и я засажу их за решетку, даже если это будет означать мою смерть!"
  
  Начальник отдела уголовных расследований ждал их в комнате уголовных расследований, где проходило расследование дела Феттса. Практически лысый мужчина стоял, скрестив руки на груди и широко улыбаясь, прислонившись к одной из стен. "Инспектор", - сказал он, когда Инш неподвижно застыл в дверном проеме практически пустой комнаты. Все офицеры Службы безопасности в форме и детективы исчезли. Остались только административные силы и несколько коробок с документами. "Где все мои... "У меня для вас хорошие новости. Комиссар взял несколько бумаг из папки на ближайшем столе. Гарви был главным подозреваемым. И он совершил самоубийство, не так ли?"Да... Голос Инша звучал осторожно, как будто он не знал точно, к чему это приведет. "И вы уверены, что он был вовлечен в... "Он посмотрел на бумаги в своей руке. "При смерти Джейсона Феттса?"Абсолютно. Мы просто искали дополнительные доказательства. "Отлично. В таком случае мы собираемся уделить этому вопросу немного меньше внимания. Ваши люди были распределены в другие следственные группы. Приведите в порядок документы, и мы закончим дело. Инспектор открыл рот, чтобы что-то сказать, но комиссар поднял руку. "Нет, подождите минутку со мной, чтобы поблагодарить вас", - сказал он, после чего достал из кармана полицейский отчет и отдал его Иншу. "Когда я столкнулся с этим, я сразу понял, что это будет фляжка для вашей руки. Инш развернул бланк и прочитал его, на котором на его лице медленно образовалась широкая седина. "Я так и думал. "Комиссар подмигнул. "Но не пытайся ударить его слишком сильно, хорошо? Если я получу более трех жалоб на вашу работу, я передам это кому-нибудь другому. Понятно? "Да, комиссар. И спасибо вам!"Очень хорошо. Возвращайтесь к работе, инспектор. Комиссар взял свою папку, весело помахал рукой и исчез. Логан подождал, пока Инш уведомит его, но толстяк был слишком занят, исполняя веселый танец. Зрелище было не из приятных. "Вы никогда не догадаетесь об этом", - наконец сказал он. "Шипящий Сэнди в больнице. "Он был взволнован, и его лицо слегка покраснело. "Кто-то избил его. "Он поднял руки в воздух и начал петь. "Зипиди, сделай это... Джеки не обманула, и Сэнди Мойр-Фаркуарсон была благополучно помещена в больницу. Логан улыбнулся. Возможно, инспектор был прав. Возможно, в конце концов, это был не такой уж плохой день.
  
  32
  
  Королевский лазарет Абердина. Сэнди Мойр-Фаркуарсон находился в одноместной палате. Шторы были задернуты, чтобы защитить его от тусклого зимнего солнечного света. Мужчина был в ярости. Его лицо представляло собой зону бедствия: заячья губа, распухшая щека, подбитый глаз, нос удерживался на месте с помощью пластика и лейкопласта, лоб был покрыт стерильной повязкой. Морфий был введен ему через левую руку. Его правая рука, которая была в гипсе от локтя до кончиков пальцев, покоилась на простынях. "Кто такой иезуит джаппезс чжэ чжиен, иностранец?"У него не хватало по меньшей мере двух зубов. Инш закрыл глаза на две секунды, а затем сказал: " Я просто случайно вспомнил забавный анекдот, который слышал на прошлой неделе, сэр. "Ему потребовалось много усилий, чтобы сохранить лицо в морщинах. "Изж джеб джин... "Адвокат ахнул, и его лицо исказилось от боли. "Ааагг. Он дышал неглубоко и неровно. Логану стало жаль его. Они шутили по этому поводу всю дорогу до больницы, в то время как мужчина, тем не менее, подвергся достаточно жестокому обращению, чтобы потребовалась госпитализация. Мойр-Фаркуарсон откинулся на подушки. Его лоб блестел от пота. "Изж хочет, чтобы вы ниш. ""Что вы скажете, сэр?" Изж хочет, чтобы вы ниш хей. Izj хочет кого-нибудь найти. Инспектор Инш сочувственно покачал головой. "Извините, сэр, но мы не агентство по взаимоотношениям. Расскажите мне подробнее о вашем несчастном случае. "Я онжеваллен!"Неужели? Инш достал безупречно выглядящий черный блокнот и начал листать его. О, да, теперь я понимаю. Действительно. На вас напали прошлой ночью, когда вы выходили из своего офиса. У вас есть какие-нибудь предположения, кто может вас ненавидеть? У вас есть враги? Соседи, знакомые, прохожие, может быть, случайные граждане? Потому что они злятся на то, что вы добьетесь того, чтобы педофилы, грабители сумок и насильники были освобождены и им снова разрешили ходить по улицам?"Ответом был неодобрительный взгляд. "Как вы молитесь?".. Вмешался Логан. "Я могу заверить вас, что мы относимся к такого рода преступлениям очень серьезно, сэр. Адвокат подозрительно посмотрел на Логана. "Я хочу, чтобы ты ни разу не проснулся!" Зюль-ложь мазьен езж только маазж гзяпзье! "В таком случае, вы всегда можете подать жалобу... " "Дазж зял изжекезж дзджоен!"Но вы очень хорошо знаете, что инспектор Инш и я сделаем все, что в наших силах, чтобы разыскать виновных. Последовало долгое молчание; только Дор побеспокоил пациента, который позвал медсестру. "Хорошо", - сказал Логан. А теперь, не могли бы вы, пожалуйста, рассказать нам точно, что произошло?"И? Когда они возвращались в штаб-квартиру, Инш спросил: "Что вы думаете?" Бумажник, часы и портфель украдены...
  
  Это могло быть обычное ограбление. Логан нахмурился. "Было много насилия, не так ли? Мне это больше похоже на наказание. У него достаточно врагов. "Он должен быть рад, что все еще жив. Если бы та уборщица не вышла вовремя, мир был бы сейчас намного лучше... Что? Почему ты так на меня смотришь? Я просто пошутил. "Исследование следов дало что-нибудь еще?" Инш порылся в карманах и достал пакетик с изюмом в шоколадной глазури. "Прошлой ночью шел слишком сильный дождь. Они нашли несколько пятен крови под машиной, но волокна были смыты. И они все еще изучают отпечатки пальцев на двери. "По мере приближения к центру движение становилось все оживленнее, пока они не стали передвигаться только пешком. "Лучше всего начать с потерпевших, свидетелей и людей, которых он брал пастись в суде. "Да. Инш запустил руку в пакет и отправил в рот небольшую горку шоколадного изюма. Жуя, он продолжил: "Тогда нам лучше сначала поговорить с Уотсоном, потому что он может быть чертовски ненавистным. "Логан этого боялся. В главном офисе дневная смена подходила к концу. Было без пяти пять, время выпить последнюю чашку чая, прежде чем все разойдутся по домам. Логан расположился в помещении, которое в шутку называли "кинозалом". Это был не более чем чердак с картотечным шкафом, устройством со съемными жесткими дисками, на которых хранились материалы, снятые из полицейских фургонов, и профессиональным монтажным столом с монитором, на котором материал можно было просматривать. Стол раньше был лучшим из лучших, но теперь больше походил на инструмент эпохи steam. Логан, уже чувствуя себя довольно подташнивающим, вынул предыдущую покрышку и вставил следующую. Те, кто управлял камерами, определяли, что было на картинке и как. Изображение двигалось, потому что они его перемещали. Просмотр задним числом часто приводил к укачиванию из-за постоянного увеличения и уменьшения масштаба, которым предавались большинство операторов съемки.
  
  И тот факт, что в комнате было жарко, тоже не особо помогал. Старый вентилятор, который стоял в углу на полу, больше не работал - даже если вы несколько раз сильно пнули его, - поэтому Логан приоткрыл дверь в отчаянной попытке впустить немного свежего воздуха. Он повернул круглую ручку на столе, чтобы прокрутить пленку быстрее, и понаблюдал, не видел ли он примерно в то время, когда на адвоката напали, кого-нибудь убегающего со стороны Голден-сквер, где занимал должность шипящий Сэнди. В центре Абердина было полно камер наблюдения. Логан положил все кассеты с прошлой ночи на пол рядом с собой. Посмотреть, кто проезжал мимо со скоростью фигурки в секунду; посмотреть, заметил ли он что-нибудь подозрительное; почувствовать вину за то, что не доверял Джеки; почувствовать себя еще более виноватым за то, что не сказал Рейчел, что все это было огромной ошибкой; обратить внимание, когда на записи времени было половина десятого; вынуть шину и вставить в нее новую. Единственный яркий момент наступил, когда он посмотрел запись "Юнион Террас". Положение камеры было необычным, и обзор частично загораживал толстый голубь, сидевший на подоконнике. Среди серых перьев виднелся узкий переулок, соединявший Террас с Даймонд-стрит. Было 15:30. Мимо проезжали машины; асфальт отражал свет фар. В кадре появились люди, пьяные, еще больше машин, автобус, еще больше людей. Логан изучал каждое лицо, чтобы понять, были ли они в "Списке-Кто-ненавидит-шипение-Сэнди", который он составил вместе с инспектором Иншем. И тогда это случилось. Две девушки, спотыкаясь, шли в направлении Юнион-стрит. Они обняли друг друга; возможно, по дружбе, но, по крайней мере, также для того, чтобы сохранить равновесие. Несмотря на сильный холод, девушка слева была одета в то, что при некотором воображении можно было бы назвать юбкой. Другая девушка была одета в короткий свитер и брюки, которые, казалось, были крашеными. Ей следовало использовать огромное количество краски, потому что она была довольно громоздкой. Они подняли глаза и увидели камеру. Они засмеялись, а затем большая девочка задрала свитер и потрясла грудью. "Боже Всемогущий... Логан не знал, смеяться ему или плакать; это действительно выглядело так, как будто кто-то тряс несколько арбузов из стороны в сторону под пуховым одеялом. Со стороны Даймонд-Плейс подошел ничего не подозревающий Уокер, руки в карманах. Он постоял неподвижно, затем снова быстро пошел дальше, стараясь не смотреть на обнаженную грудь женщины. Она быстро убрала их, после чего обе девушки расхохотались, пошли дальше и исчезли из виду. Логан вынул кассету из аппарата, написал "голые сиськи" на листе для расклейки и приклеил его на этикетку.
  
  Возможно, эта сцена попала в ежегодное рождественское видео с изображениями идиотов, которые сочли хорошей идеей обнажить свою грудь, пенис или ягодицы перед камерами наблюдения. Он вернул видеозаписи в диспетчерскую и отправился домой. Восемь часов. Логан вскочил на ноги, моргая глазами, пытаясь определить, где он находится... В гостиной, на диване, с чем-то ужасным по телевизору, в то время как пронзительный звук его мобильного телефона пытался завязать бой с какой-то "знаменитостью", которая делала на экране что-то, что должно было сойти за пение. Он взял пульт дистанционного управления и заставил леди замолчать, после чего ответил. "Алло?"Он сделал все возможное, чтобы никто не узнал, что он только что проснулся. "Логан? Это Рейчел. "О, черт, черт, черт, черт! "Рейчел, это я... "Я думал, мы договорились? Логан посмотрел на свои часы: было восемь часов, и он должен был быть в кинотеатре полчаса назад. Она, вероятно, была зла. "Мне действительно ужасно жаль. "Почему он просто не позвонил мне? "Я был в разгаре жестокого преступления. И я только что пришел в себя... "Он вздохнул. "Я заснул. "Таким образом. "Послушайте, мне действительно очень жаль. Но я дежурю со вчерашнего вечера, прошлой ночью я спал всего два часа, а сегодня я продолжил работу над одним произведением. Шипящий Сэнди избит. Он откинулся на подушки дивана, провел рукой по лицу и попытался придумать, как дать ей понять, что все это было одной большой ошибкой. "Веришь мне или нет, я понимаю. Когда я думаю о том, скольких мужчин я не оставила ждать снаружи или сидеть в одиночестве в ресторанах... "Она неловко ахнула. "Ну, да, это не сотни или что-то в этом роде. Может быть, один или два. Я имею в виду, я не такой... Ну..." Тишина. Без сомнения, она ожидала, что он снова что-нибудь скажет. "Мне действительно жаль", - сказал он, чтобы выиграть время, " Послушай, мы должны...""Черт, подожди минутку. У меня есть другой разговор. "Стало тихо; она перевела его на удержание."... поговори.
  
  Логан выругался, встал и подошел к окну. На подоконнике лежал тонкий слой снега, и маленькие снежинки кружились вниз, освещенные уличными фонарями. Через окна с двойным остеклением он услышал пение где-то на улице. Он должен был просто сказать, что совершил ошибку. У него уже были отношения, но он думал, что Джеки изменяла ему... Нет, тогда могло бы показаться, что он использовал только Рейчел. Даже если бы она знала, она предпочла бы этого не слышать. "Извините, мне нужно идти. Подозрительная смерть в Тиллидроне. Я позвоню тебе позже, хорошо?""Подожди минутку, Рейчел. "Но она уже повесила трубку. Улица была пустынна. Дорогие автомобили выстроились вдоль бордюров, и свет просачивался в Белые сады сквозь щели между задернутыми занавесками. С черно-оранжевого неба на мокрый асфальт упало еще больше подснежников, где они растаяли. Они упали на голые деревья и холодный металл припаркованных автомобилей, на которых образовался белый налет. Была только одна машина, на которой растаял снег: серебристый "Опель", припаркованный на другой стороне улицы, через два дома от резиденции Роба Макинтайра. Логан открыл дверцу и сел на пассажирское сиденье. Джеки даже не посмотрела в сторону. "Мне было интересно, где ты был. "Она снова была одета в свой обычный туристический костюм. В руках в перчатках она держала Чашку, которая также служила крышкой ее термоса. Почему ты не сказал мне, что следил за Макинтайром?""Инш боялся, что ты передашь это Стилу. "Я определенно собираюсь это сделать. "Она пожала плечами. "Я не об этом.
  
  Он нахмурился и уставился через лобовое стекло. "Ты мог бы сказать мне. "Ответа нет. "Ты знаешь, что происходит, когда они узнают, что ты следишь за кем-то без официального приказа ..."Ты должен это сказать!"Ну, тогда ты также знаешь, какие неприятности это может доставить! Джеки впервые посмотрела на него. "Я говорила с Ренни. Так что не пытайся спорить, что я должна доверять тебе. Ты даже мне не доверяешь! Логан надеялся, что она не заметила, как он покраснел в темной машине. "Не будь смешным ..." Ренни, может, и не самый умный, но я не глупый, ладно? Я точно знаю, что ты делаешь!"Она повернулась к нему и стукнула его по плечу. На ее лице появились морщины от гнева. "Как ты можешь думать, что у меня роман? И Ренни!" Она ударила его снова. Что, черт возьми, тобой движет? "Я..."Нет! Ты мне не доверяешь. "Тогда что я должен об этом думать?" - Не имело большого значения, даже если он кричал. "Тебя никогда не бывает дома, и ты устраиваешь тайные встречи. Я слышал, как ты сказал по телефону, что я ничего не заметил, как будто я какой-то идиот". "Макинтайр! Макинтайр не понимал, что мы следили за ним. Черт возьми! Мы живем вместе восемь месяцев. Почему ты просто не спросил меня?"В машине повисло молчание. "Ты мог бы сказать мне. "Да, но я не сказал. Все в порядке? Она снова повернулась и внимательно посмотрела через форвард в сторону дома Макинтайра. Логан подумал, было бы такой уж хорошей идеей пойти к ней. Большая рана от локтя под ребра вернула его в мир живых. "А? Логан моргнул глазами, чтобы привыкнуть к тусклому уличному освещению. "Ты храпел", - сказала Джеки, которая все еще выглядела сердитой. "Я не сплю. Логан сел и потянулся, насколько это было возможно в тесном салоне машины. Затем он вздрогнул. "Холодно. ""Да, тогда тебе следовало надеть грелки. Логан проглотил свой ответ и посмотрел на часы на приборной панели. Прошел всего один час. "Шипящую Сэнди сильно избили", - сказал он, чтобы сменить нейтральную тему разговора. "Я это слышал. "Тишина. "Послушай, если ты не хочешь, чтобы я оставался, ты должен сказать это, хорошо? С меня хватит твоей ворчливой возни. "Он открыл дверь и шагнул на леденящий холод. На мгновение Джеки, казалось, хотела что-то сказать, но момент прошел, и она снова обратила свое внимание на дом Макинтайра. "Хорошо. Логан закрыл дверь и надел ошейник.
  
  Дальше по улице, в трех или четырех машинах позади фургона Джеки, в тени стоял мужчина. Он был довольно маленького роста, но крепко сложен. Он уставился на дом футболиста и не осознавал, что кто-то наблюдает за ним. Логан наклонился и осторожно постучал в окно со стороны пассажира. Ничего. Он попробовал еще раз. Джеки открыла свою дверцу и высунула голову. "Что, черт возьми, происходит? Человек в тени поднял голову и уставился в их сторону широко открытыми глазами. Затем он убежал так быстро, как только мог своими маленькими ножками. Выругавшись, Логан бросился в погоню, скользя по дорожному покрытию. Позади себя он услышал, что Джеки завела машину и начала разворачиваться. Мужчина завернул за угол и помчался по Грейт-Вестерн-роуд обратно к центру города. Его обувь больше подходила для плавности хода. Как только Логан выскользнул на улицу, мужчина уже скрылся из виду. Джеки остановилась на углу. У нее были открыты оба окна, чтобы она могла легко позвать. Куда? Логан сделал неопределенный жест в сторону светофора, на котором машина сорвалась с места.
  
  33
  
  На полпути по Бернс-роуд Логан передал мост ему. Он ахнул, как пожилая леди на концерте Тома Джонса. Он обыскал как можно больше улиц в этом районе, но не смог найти таинственного мужчину. Он убежал десять минут назад, но Джеки еще не вернулась; ее парковка выглядела как отсутствующий коренной зуб в ряду занесенных снегом машин. Логан топнул ногой и сунул руки под мышки. Он надеялся, что она скоро вернется, потому что было ужасно холодно. Шел сильный снег, у него болели уши, а дыхание образовывало плотные белые облачка. Некоторое время он ходил взад-вперед, чтобы стимулировать кровообращение. Было слишком холодно, чтобы тусоваться посреди ночи. Он перестал расхаживать по белым медведям и посмотрел вниз на замерзший след мочи на тротуаре, который тянулся от самшитовой изгороди до бордюра. Прямо там, где он видел этого парня. "Черт возьми... "Мужчина только что остановился, чтобы помочиться. Поэтому он убежал, когда Логан увидел его; он подумал, что на него напал возбужденный местный житель, который был зол, потому что он пытался отравить его изгородь. Логан выругался и снова начал покрываться льдом. Как невероятно глупо... Кто снова болтался с этим на улице? Тогда ты должен был быть полным идиотом. Он увидел иронию ситуации, когда его пальцы на ногах начали становиться нечувствительными. Нет, при такой погоде вам действительно нужна была машина: теплое место, которое обеспечивало бы укрытие от снега. Ему следовало остаться в машине с Джеки. По крайней мере, теперь ему было тепло, хотя она была так холодна с ним. Логан заметил, что след мочи исчез под расшатанным Renault Clio. Не та машина, которую можно было бы ожидать в этом районе. Если только это не была машина одного из детей местных жителей, но даже в этом случае вы ожидали увидеть более свежую модель. Он подошел к машине и заглянул внутрь через дверное окошко со стороны пассажира.
  
  Он увидел выброшенные обертки от шоколада, пакет с кислотами, пару пустых пакетов из-под чипсов, два сэндвича Marks & Spencer, три банки Red Bull и термос, из которого, казалось, шел горячий пар. Логан достал из кармана носовой платок, обернул им руку и попытался открыть дверь. Она была не заперта. Итак, таинственный мужчина определенно интересовался домом Макинтайра. Короткий телефонный звонок в диспетчерскую дал имя и адрес владельца "Клио": Рассел Макгил-ливрей, проживающий в квартире на Джордж-стрит. Логан на мгновение задумался о машине, закусках и все еще теплом термосе. Ну, теоретически это могло быть совпадением. Возможно, мистер Макджилливрей имел в виду что-то совершенно другое, но он сомневался в этом. Логан посмотрел налево и направо, чтобы посмотреть, есть ли кому признаться на улице, выдвинул пассажирское сиденье вперед и сел на заднее сиденье машины. Он схватил термос и засунул его под пальто, прежде чем закрыть дверь, наслаждаясь теплом, разливающимся по его груди. В подсобке он нашел несколько экземпляров "Дейли мейл" и на мгновение поиграл с мыслью, что Макджилливрей мог быть журналистом. Но тогда зачем ему было убегать? Логан ссутулился и сделал себя настолько невидимым, насколько это было возможно. Другая машина проехала мимо и остановилась чуть дальше, после чего двигатель был выключен. Это, должно быть, Джеки, которая вернулась на свое место наблюдения. Логан достал свой мобильный телефон и позвонил ей. "Джеки?" - Где ты остановилась? Я... "Слушай, я нашел машину того парня. Он в шести футах позади тебя. Он придет за ним через минуту. Убедись, что ты не попадаешься ему на глаза, хорошо? Если он увидит тебя, он снова убежит. "Я вообще не ухожу! Тогда Инш убьет меня. И тогда Макинтайр может снова сбежать!""Ты не обязан... "Ты ведь знаешь, что произошло в прошлый раз, верно? Когда мне пришлось пойти на дурацкую вечеринку по случаю дня рождения твоей матери? Тогда этот бедный ребенок... ""Прекрати это! Я же не прошу тебя уйти, не так ли? Я просто говорю, что ты должна стараться не выделяться!" - отрезал он. На другой стороне линии оставалось угрожающе тихо. "Я знаю, тебя это не волнует, но. "Кто сказал, что мне все равно?""Ты сказал... ""Я вообще ничего не говорил! Как я мог что-то сказать? Ты так и не сказал мне, что ты делаешь. Вместо того, чтобы вести себя как избалованный ребенок на той вечеринке, ты мог бы рассказать мне, что происходит.
  
  Тогда я бы придумал для тебя оправдание. На самом деле, я бы принес тебе торт и мороженое! Ты... - Она повесила трубку. Логан выругался, наклонился и схватил один из сэндвичей и банку "Ред Булл". Затем он откинулся назад и погрузился в размышления. Потребовалось почти сорок пять минут, чтобы было объявлено о прекращении огня: Джеки позвонила ему, чтобы сказать, что в конце улицы появился "подозрительно выглядящий ублюдок". Логан осторожно разворачивался, пока не оказался между дорогой с дауном!!!!- наклейки могли выглядывать наружу. Под светом уличного фонаря стояла коренастая фигура. Он выглянул на улицу. От его дыхания в холодном ночном воздухе поднимались облачка. Логан достал уже остывший термос из-под куртки и бросил его на пол. Мужчина еще раз напряженно огляделся, чтобы убедиться, что не было нечестной игры, а затем подошел к перепачканной Клио. Логан опустился как можно ниже. Он услышал приближающиеся шаги по снегу. На салон машины упала тень, Логан услышал звяканье связки ключей, после чего дверь открылась. Мужчина, от которого пахло высохшим потом, с дрожью сел за руль, потер руки, на мгновение уставился на дом Макинтайра, завел машину и включил отопление на полную мощность. Логан подождал, пока он не захочет отпустить ручной тормоз, прежде чем наклониться вперед и спросить: "Ты хотел куда-нибудь съездить?"Мужчина закричал так громко, что листовой металл автомобиля, казалось, завибрировал вместе с ним. Автомобиль рванулся вперед, двигатель заглох, и водитель попытался распахнуть дверь, но Логан опередил его. Наклонившись вперед, он активировал центральный замок, после чего забрался на пассажирское сиденье.
  
  Мужчина в ужасе посмотрел на него; его лоб был мокрым от пота. "У меня нет денег!"Он был все еще молод, не старше года или двадцати пяти, нервный и удивительно бледный, даже если учесть эффект уличного освещения. Логан показал свое полицейское удостоверение. "Полиция. Согнул Рассела Макджилливрея?"Я...Я ничего не делал! Я был напуган до смерти! Я выдвигаю обвинения! Я...""Ваше имя. Я не буду спрашивать вас снова. Молодой человек кашлянул. "Дон. Дон Макбет... но они называют меня Хэмиш, знаете, совсем как в том телесериале. Я..."Ты не знаешь, что полиции запрещено называть вымышленные имена?""Я действительно не лгу! Логан посмотрел на него и промолчал. "Правда! Я не лгу. "Это ваша машина, мистер Макбет?" Нет... Хорошо...Я имею в виду, он от знакомого. "Верно... Логан кивнул. "Мистер Дон "Хэмиш" Макбет, я арестовываю вас по подозрению в том, что вы ввели в заблуждение полицию, назвавшись вымышленным именем ..."О, да ладно! Я вовсе не лгал! Ни за что!"Он попытался сбежать, потянув большим пальцем вверх кнопку центрального замка и открыв дверь. К сожалению, на его пути встал агент Джеки Уотсон по прозвищу "взрыватель мячей". "На вашем месте я бы не пытался. "К сожалению, он был недостаточно умен, чтобы последовать этому совету. "Итак," сказал Логан, входя в комнату для допросов номер один с результатами отдела снятия отпечатков пальцев, " похоже, возникла небольшая проблема, мистер Макбет. Мы сравнили ваши отпечатки пальцев с данными в нашей базе данных, и оказалось, что они принадлежат некоему мистеру Расселу Макгилливрею. Странно, тебе не кажется? Дон Макбет, он же Рассел Макджилливрей, нервно ерзал взад-вперед на своем стуле, осторожно ощупывая промежность одной рукой, чтобы убедиться, что все на месте после его неудачной попытки проскользнуть мимо Джеки. "Это... а-а-а... "Он сильно вспотел, ему было очень трудно усидеть на месте, и он грыз свои пальцы. "Можно мне сигарету? Я жажду сигарету.
  
  Его голос дрожал, а изо рта распространялся кислый запах, похожий на запах, исходящий из-под немытых подмышек. "Итак, Рассел, ты собираешься рассказать мне, что ты искал в доме Роба Макинтайра в час ночи?"Ну ... то есть ... э... "Он ахнул, прикусил внутреннюю сторону щеки, а затем сказал: "Давай, дай мне сигарету. Мне это больше не нравится!"Может быть. Но только если ты расскажешь мне все. Что ты там изображал?"Он снова начал хмуриться. "Я... Я большой фанат. Я хотел попросить у него автограф. Логан уставился на него. "Да, и я Гарри Поттер. Он достал досье Макджилливрея и пролистал его, пока не наткнулся на "трижды судимый за хранение наркотиков, дважды за кражу со взломом, один раз за хранение краденого имущества, один раз за вождение в нетрезвом виде... Он оторвал взгляд от досье и улыбнулся. "Послушайте, нам придется осудить вас за вождение в то время, как у вас отозваны права. Вдобавок ко всему, вы назвали вымышленное имя и оказали сопротивление при аресте. И теперь я вижу, что ты условно-досрочно освобожден. Логан присвистнул. "Не многие люди хотели бы быть на твоем месте. "О, черт возьми... Макджилливрей склонился над столом, положил вспотевшую голову на столешницу и вытянул руки перед собой. "Так что просто приходи на денек, Рассел, прежде чем мы отправим тебя в тюрьму отбывать условный срок. Почему ты остановился возле дома Макинтайра? Макджилливрей поднял подбородок и посмотрел на свои руки. "Я нехорошо себя чувствую, чувак, я совсем нехорошо себя чувствую... Логан вытащил из кармана мятую упаковку "Бенсон энд Хеджес", которую он нашел в комнате Стила, и положил ее на стол. Она подействовала на глаза Макджилливрея как магнит. Он облизнул губы, когда Логан положил рядом с ним дешевую пластиковую зажигалку. "Что ж, тогда позволь мне тебе немного помочь. Вспотевший и дрожащий мужчина сел и кивнул, не отрывая взгляда от сигарет, украденных у Стила. "Когда я сравнил ваши отпечатки пальцев с нашим компьютерным файлом, я обнаружил кое-что еще. Они в точности соответствуют отпечаткам, которые мы нашли на машине некоего мистера Мойра-Фаркуарсона. Кто-то довольно сильно избил его вчера. Примерно в четверть десятого, прямо перед тем, как вы увидели ту женщину, обнажающую грудь, помните?"Я... Со мной был дома... "Ты есть на записи одной из камер наблюдения, Рассел. Так что давай попробуем еще раз, хорошо?
  
  Прошлой ночью у вас возникли подозрения в доме Роберта Макинтайра, а вчера вы были на месте, где был избит его адвокат. Можете ли вы рассказать нам, как это происходит?"Он неловко заерзал взад-вперед. "Я... Я был... Ну же, дай мне сигарету! Логан покачал головой и взял зажигалку со стола. Он повертел его между пальцами, а затем положил обратно в карман. Затем протянул руку к сигаретам... "Давай, пожалуйста... "Должно быть, это было приятное чувство", - Логан изобразил заговорщическую улыбку, - " откусить кусочек от такого скользкого адвоката, верно? Не многие люди будут винить тебя за это. "Всего один удар. Сам по себе. Давай... "Сначалапоговори, потом кури. "Это заняло почти час, но в конце концов МакДжилливрей признался, и все ради сигареты. "Мне нужны были деньги, ясно? Для... для чего-то. Он потер внутреннюю сторону локтя, возможно, чтобы вызвать в памяти приятные ощущения. "Он адвокат, верно? Я знал, что у него есть наличные. Наличные и все такое. И я подумал, что у этого футболиста тоже должно быть с собой несколько сотен. Ты понимаешь?"Он заскулил, как собака. "Да ладно, ты же обещал, не так ли? Если бы я сказал тебе, ты бы пообещал! Логан дал ему одну из сигарет Стила.
  
  34
  
  "Какой неблагодарный пес, - сказал Инш, стоя спиной к окну. Позади него маячила надвигающаяся суббота: глубокое серое небо, обещавшее обилие свежего снега, который освежит тонкий слой грязи на улице; уличные фонари горели, как крошечные темно-оранжевые светлячки в темное, холодное утро. Шипящему Сэнди удается оправдать его после того, как он лишил пенсионера его сбережений, и все же он бьет его по мозгам. Не то чтобы я жалуюсь на это, но разве сегодняшние отбросы общества никогда не слышали о кодексе чести?- Он вытащил из газеты новую ириску и отправил ее в рот. "Но в любом случае важен результат. "Мойр-Фаркуарсон придет в восемь часов, чтобы его сфотографировали", - сказал Логан, просматривая свои бумаги. "Вы не верите мне, когда я говорю, сколько людей уже попросили дополнительные отпечатки ..."Ах, да? Что ж, дайте и мне несколько. Если найдется что-нибудь хорошее, я сделаю из этого рождественскую открытку. Инш соскользнул со стола, потянулся и издал рычащий звук, который превратился в зевок. "Я устал от этих долгих ночей. Никогда не позволяйте себя уговорить попробовать привлечь к выступлению кучу совершенно бездарных типов, Гилберта и Салливана. Это определенно вредно для моего кровяного давления. Чтобы проверить, он прижал два пальца к своей шее сбоку. "Не хотите ли зайти в "суффлер"?"Думаю, у меня есть кое-какие дела на этот вечер, инспектор. Инш молча уставился на него. 'Эх... Логан посмотрел на свои часы. "Ну, я пойду. Мне все еще нужно оформить документы по этим ... вещам. Он попятился к двери. "Я ухожу. "Он указал через плечо на коридор. Но он уже опаздывал. "Половина восьмого, баптистская церковь на Саммер-стрит. И не забудь надеть длинные трусы; там холодно. "Потому что ему снова позвонила Стил, которая пожаловалась, что какой-то злоумышленник украл пачку сигарет из ее комнаты", - и это то, что они называют полицейским участком.
  
  Моя задница!"- Логан опоздал к следующему пункту повестки дня. Как только он спустился вниз, Сэнди Мойр-Фаркуарсон уже почти пятнадцать минут сидела в холле главного офиса. Бесчисленные слуги придумывали какой-нибудь предлог, чтобы "случайно" пройти мимо, чтобы взглянуть на избитое лицо адвоката и подбитый глаз. "Вы готовы? - Спросил Логан, когда толстый Гэри с широкой ухмылкой на лице вернулся через промежуточную дверь с электронным кодовым замком. "С каждым разом все веселее! Эй, как ты назовешь адвоката, которого только что избили?"Гэри... "Нет, подождите минутку, я говорю ему неправильно, это: что вы получаете, когда полностью избиваете адвоката?"Я отведу его наверх за фотографиями, прежде чем он подаст еще одну жалобу. Логан прошел в холл, стараясь не слушать бригадира, который кричал на него: "медаль! Фотостудия не предполагала многого; это был не более чем скомканный рулон фоновой бумаги в углу комнаты на третьем этаже, табурет и куча вспышек от зонтиков на штативах. Шипящий Сэнди потребовал, чтобы дверь закрылась, прежде чем снять рубашку, к разочарованию толпы, собравшейся в коридоре. Фотограф установил огромный цифровой фотоаппарат Nikon на штатив и включил вспышки, в то время как адвокат пытался натянуть рукав поверх гипса, чтобы прикрыть сломанную руку. Избиение произошло всего полтора дня назад, но синяки уже выглядели эффектно: пурпурный, черный, зеленый и желтый пейзаж растянулся по всей его груди. "Брюки тоже, пожалуйста", - сказал фотограф, сделав несколько снимков и посмотрев на результаты на экране на задней панели камеры. "Я не понимаю, почему я такой...
  
  "Не волнуйся, это просто из-за улик. "Ты действительно думаешь, что я не знаю, что ты делаешь?" Ты и эта кучка шакалов в коридоре? Вы всего лишь пытаетесь унизить меня! Логан вздохнул. "Мистер Мойр-Фаркуарсон, мы делаем это со всеми жертвами серьезного насилия. Вы это знаете. Чем больше доказательств мы сможем представить, тем суровее преступник может быть наказан. Наверняка вы также хотите, чтобы он как можно дольше оставался за решеткой? Он увидел, что Сэнди какое-то время боролся с мыслью, что он пытается посадить кого-то за решетку для разнообразия, вместо того чтобы добиться его освобождения. Адвокат нахмурился. "Если я когда-нибудь узнаю, что эти фотографии используются для чего-то иного, чем доказательства по этому делу, я подам на вас в суд. "После чего он неохотно разделся дальше. В одних носках и трусах адвокат выглядел совершенно по-другому. Тонкие ноги, живот и седеющие волосы на груди. Он был весь в синяках. Рассел Макджилливрей весьма потакал ему. Фотограф работал быстро и эффективно. Он записал все повреждения, сосредоточив внимание главным образом на темно-фиолетовой коже вокруг левого плеча, где были отчетливо видны отпечатки обуви нападавшего. Когда все закончилось и Сэнди Мойр-Фаркуарсон с трудом снова оделся, Логан достал книгу Смолена, которую он собрал ранее: около десяти лиц из архивов Корпуса, включая лицо Рассела Макгилливрея.
  
  Он передал его адвокату, но тот отказался кого-либо назначать. "Было темно", - просто сказал он. "Вы уверены?"Адвокат сердито посмотрел на него. Один глаз был голубым, на другом радужная оболочка, казалось, плавала в луже крови. "Конечно, я знаю наверняка! Было темно. Если бы я видел этого человека, я бы указал на него. Он снова взглянул на лица. "Я не собираюсь помогать тебе, указывая на невиновного человека только потому, что ты не хочешь утруждать себя выяснением, кто это сделал! Я действительно знал, что это произойдет, если со мной когда-нибудь что-нибудь случится, у нас есть отпечатки пальцев и признание. Логан договорился о том, чтобы снова получить смоленскую книгу, но адвокат держал ее и своим вампирским красным и здоровым глазом сфокусировался на одном из изображенных лиц. "Неблагодарный пес!" - Вот что сказал инспектор Инш. Он проводил шипящего Сэнди до входной двери и сказал, что свяжется с ним, как только суд назначит дату. К удивлению Логана, адвокат пожал ему руку и похвалил результат. Казалось, каждое слово стоило ему больших усилий, но он все равно это сказал. Затем он, прихрамывая, вышел наружу, где снова начали падать первые снежинки. Логан немного постоял под навесом на холоде и посмотрел ему вслед. Он задавался вопросом, можно ли одновременно испытывать жалость к тому, кого ненавидишь. Ночь в камере не улучшила запаха тела Рассела Макджилливрея. Высохший пот смешался с кислым воздухом человека, который быстрыми темпами страдал от абстинентного синдрома. Поскольку дайвер не может обходиться без кислорода, ему требовалась следующая доза. Только что он сильно дрожал, а в следующее мгновение сидел неподвижно. От пота его лицо стало похоже на гладкую влажную кожу жабы.
  
  У него были темно-синие мешки под налитыми кровью глазами. Кошмар каждой тещи. Логан поставил две чашки кофе, которые принес, на бледно-зеленый каменный пол и закрыл дверь. "Ну, Рассел," он достал остатки сигарет, украденных из комнаты Стила, и встряхнул пачку. "Ты уже предвкушаешь свои пятнадцать минут в центре внимания?"Болезненная улыбка и писклявый голос: "Подставь мне задницу. Давай. "Это не займет много времени: в зал суда, бим-бам-бом, затем обратно в Крейгинчес на несколько лет тюрьмы за несоблюдение условий условно-досрочного освобождения. И, конечно, дополнительное время из-за вождения без действительных прав, без страховки, сопротивления при аресте, указания вымышленного имени, попытки убийства... "Что? Макджилливрей вскочил, как копье, скрутил руки вместе так, что суставы его пальцев хрустнули. "Я никого не убивал! Логан взял сигарету между большим и указательным пальцами и поднес зажигалку. "Последняя сигарета для осужденного. ""Я НИКОГО НЕ УБИВАЛ!"Нет, но ты сделал все, что мог, не так ли? Если бы та женщина из юридической фирмы не вышла, ты бы забил его до смерти. "О, Боже всемогущий... "Вот", - Логан зажег сигарету и протянул ее Расселу, который начал яростно ее сосать. "Наслаждайся этим, пока можешь. Макджилливрей изогнулся всем телом, как будто хотел, чтобы с горящей сигаретой ничего не случилось, и сделал несколько отчаянных затяжек. Казалось, он надеялся, что в результате все его проблемы исчезнут. "Это не было убийством. Я... Я просто должен был преподать ему урок. "Адвокат...?
  
  Он дал Макджилливрею возможность дать ответ, хотя он уже знал это. "И этот чертов футболист. Эти двое за триста. "Триста - это слишком мало, Рассел. Ты губишь рынок. "Я ничего не могу с этим поделать, мне нужно мое лекарство... "Кто? Кто дал тебе эти три сотни? Он пожал плечами, уставился в пол и прикрыл сигарету рукой, как будто хотел спрятать ее. "Я не знаю, кто-то в баре. Логан угостил его неловким молчанием. Такое молчание использовал бы Инш, если бы он уже не ушел, чтобы разглагольствовать за ранним обедом против женщины, которая сшила костюмы для "джентльменов из Японии". "Я не знаю! Хорошо? Я не знаю. Я не спрашивал. Три сотни за этих двух ублюдков. "Вам заплатили вперед? Макджилливрей выпустил последний дым из оранжевого фильтра и выдавил окурок на пол. "Дай мне еще сигарету. Давай. "Вам заплатили вперед?""Он облизал губы языком, уставился на карман Логана, где лежали сигареты. "Сто очков вперед. Сто очков после адвоката. Сто очков после футболиста. Он снова нервно заходил взад-вперед. "Он грязный насильник, не так ли?
  
  Я ничего не могу с этим поделать! Логан вытащил еще одну сигарету, и глаза наркомана Макджилливрея снова загорелись. "Какой бар, Рассел?" "Я не помню. Логан покачал головой и разломил сигарету пополам. В каком пабе? "О, черт возьми! Да ладно, я не могу... "Он разломил половину сигареты пополам. "Гарт Ди Армс!""Назови мне имя. "Он не назвал мне своего имени! Ни за что!"Он в панике посмотрел на маленький окурок. "Высокий парень, выглядел ужасно, с бородой и в очках... Черт возьми! Логан отдал ему то, что осталось от сигареты. С новым программным обеспечением для создания составных фотографий потребовалось менее двадцати минут, чтобы прийти к правильному изображению: худощавое лицо, мешки под глазами, круглые очки, высокий лоб, борода. Логан вздохнул и сделал отпечаток. Ему не нужно было выкладывать фотографию в интранет, чтобы узнать, кто это был. Это был муж Гейл Данбар, третьей жертвы Макинтайра, человека, на которого Инш подал в суд на улице, когда футболиста освободили, человека, которому Инш пообещал, что закон восторжествует. Они забрали его с работы и отвезли на детективной машине в бюро для снятия отпечатков пальцев, сбора ДНК и фотографий. сначала он реагировал спокойно и молча, но вскоре громко выразил свой гнев. Адвокат освободил этого маленького извращенца, несмотря на все, что он сделал Гейл. Он не заслуживал лучшего! Жаль только, что Макджилливрей начал с Мойра-Фаркуарсона вместо того футболиста гора. В любом случае, это более чем стоило потраченных денег. Инш только что вернулся с обеда. Он вошел через заднюю дверь, как раз в тот момент, когда Ренни и Рикардс с некоторой настойчивостью подтолкнули его, этого человека, к тюремному блоку: "Ты! ТЫ ОБЕЩАЛ МНЕ! ТЫ ОБЕЩАЛ, ЧТО ЗАСАДИШЬ ЕГО ЗА РЕШЕТКУ!. ТЫ ОБЕЩАЛ, ГРЯЗНЫЙ УБЛЮДОК!"Затем он стал по-настоящему жестоким. "Господи", Логан прислонился к стене, когда ругающегося и вопящего мужчину насильно увели. "Он прав, - сказал Инш, - когда дверь камеры захлопнулась и шум стих. "Мы не можем достать Макинтайра. Если кто-то изнасилует мою жену, рассчитывайте, что я что-нибудь сделаю. Он вздохнул и на мгновение уставился перед собой. "Я просто не стал бы использовать для этого полусырого наркомана вроде Макджилливрея. Я бы сам разобрался с этим ублюдком.
  
  35
  
  OceanofPDF.com
  
  Когда Логан собирался выключить свой компьютер в половине четвертого, Ренни вошел в комнату, ругаясь. Он прижимал к щеке несколько влажных салфеток. "Этот гребаный ублюдок... ""Что с тобой случилось?""Эта твоя проклятая бородатая обезьяна подарила мне жеребца! Нам пришлось загнать его в камеру с его тремя. ""Он учитель. "Он гной! Он убрал бумагу и пощупал красное, распухшее пятно. "У меня все еще есть дела сегодня вечером... Рен-не сердито посмотрел на салфетку, а затем выбросил ее в мусорное ведро. "Инш хочет знать, нужно ли тебя подвезти сегодня вечером. Иди на репетицию. Логан покачал головой. "Я иду домой. А я думал, вы, ребята, просто репетируете по понедельникам, средам и пятницам. "Выступление уже через две недели, так что теперь мы репетируем почти каждый вечер. "И тогда кто должен присматривать за Макинтайром? Ренни покраснела. "Я могу зайти позже... "Джеки, не так ли? Боже Всемогущий!"Если бы Джеки приходилось присматривать за домом футболиста каждую ночь в течение следующих двух недель, она была бы постоянно в плохом настроении. "А если у нее ночная смена или ей приходится работать допоздна, что тогда? Ренни пожал плечами. "Я просто делаю то, что мне говорят. "В этом нет никакого смысла. Логан встал. "Мы знаем, что Макинтайр больше не охотится в Абердине; почему бы нам не занести его номера в систему ANPR и просто не позвонить Тейсайду, когда он покинет город?"Да, но инспектор не хочет, чтобы кто-то еще узнал. "О, нет? Позвольте мне сказать вам кое-что: мне все равно. "Он схватил свое пальто и спустился вниз. Ренни следовала за ним, как молодая собачонка, крича на Инша, которому не нравилось то и не нравилось се и который предпочел бы, чтобы они все делали потихоньку.
  
  В диспетчерской, где сидели операторы, управлявшие камерами наблюдения, было тихо. Комната была освещена только семьюдесятью одним 36-сантиметровым телевизионным экраном, встроенным в стену, каждый из которых показывал отдельный раздел Абердина. Три оператора сидели за столом посередине. Они надели наушники, управляли камерами с дистанционным управлением и пили чай. Логан отвел ответственного инспектора в сторону и спросил, может ли он обсудить с ним кое-что в кинозале, который находился на другой стороне коридора. "Сделай мне одолжение", - сказал он после того, как закрыл дверь, оставив Ренни с обеспокоенным видом в коридоре. "Я бы хотел, чтобы ты ввел эти номера в ANPR. "Он записал номерные знаки всех автомобилей Роба Макинтайра. Поскольку это были персональные номерные знаки, запомнить их было нетрудно. Инспектор взял листок бумаги и держал его так, как будто в нем был яд. "Почему?" - Потому что ты все еще мне кое-что должен. Мужчина на мгновение задумался. "Мы не можем просто вводить случайные числа в систему. Я имею в виду, что это легко может сбыться. "Если одна из этих машин покинет город, ты можешь звонить мне днем и ночью. Представь, что Инш попросил тебя присмотреть за ними несколько недель назад. "Инш? Инспектор посмотрел на список, нахмурился и спросил: "Это машины Роба Макинтайра? Если да, то они уже есть в системе. Они были введены столетия назад. И никто никогда не просил нас убрать их оттуда снова, так что мы тоже этого не сделали. "В Абердине основные подъездные дороги контролировались системой автоматического распознавания номерных знаков. Каждый автомобиль, выезжавший из города или въезжавший в него, был зарегистрирован. Если автомобиль был в списке предупреждений, данные запрашивались из местных и национальных баз данных и срабатывала сигнализация. Все автомобили Роба Макинтайра были в списке внимания. Никто из них недавно не покидал Абердин. Логан во второй раз прочитал данные в судовом журнале и выругался. "А Данди?"Инспектор покачал головой. "Ничего.
  
  Если бы они увидели машину, они бы позвонили нам. Это та же база данных. "Черт возьми... Логан сел за стол, который был в маленькой комнате. "Сделай мне одолжение и позвони им, хорошо?""Это абсолютно бессмысленно. "Спроси о шинах с камер наблюдения по дороге в Данди. Может быть, он сделал свои номерные знаки нечитаемыми. У вас есть кое-что из того, что вы можете заказать в Интернете. "Хотите верьте, хотите нет, но мы это уже сделали. Инш пришел в бешенство после того, как в Данди произошло первое изнасилование. А также после второго. Мы проверили это. Тейсайд проверил это. Макинтайра просто там не было. "В коридоре Ренни была занята тщетной попыткой разукрасить административного сотрудника. Логан прошел мимо него по лучу и направился вниз по лестнице. Ренни бросилась за ним. "Э ... он держит рот на замке, не так ли? Инш убивает меня. "Это не мог быть Макинтайр. В противном случае его машина активировала бы систему ANPR. Должно быть, кто-то другой применил тот же MO. Имитатор. Или Макинтайр тоже не насиловал тех других женщин. Ренни застонала. "Инспектору это не понравится. "Это позор. Логан вышел через заднюю дверь на заснеженную парковку. "И", - спросила Ренни, которая чуть не поскользнулась на грязи и снегу, " ты все еще идешь на репетицию?"Нет. "Эй, давай! Пожалуйста. Инш думает, что ты такая... "Мне все равно! Я не хочу провести весь вечер, наблюдая, как ты спотыкаешься на сцене, и слышать, сколько раз ты забывала свой текст. Так что перестань дуться. Я никуда не пойду. '
  
  36
  
  Баптистская церковь, как Логан и опасался, оказалась холодным и унылым помещением: темные деревянные половицы, в которые бесчисленные туфли годами вдавливали уличную грязь и в которых бесчисленные каблуки-шпильки проделали бесчисленные ямы. Когда-то комната была покрашена, но с ней явно ничего не делали в течение многих лет, так что краска начала отслаиваться, а стены выглядели так, словно у них была экзема. Инспектор сидел на маленьком складном столике и наблюдал, как джентльмены из Японии и школьницы перемещаются по сцене. Мужчины и женщины на сцене старались изо всех сил, им не мешал никакой талант. Они забыли свой текст, забыли, где должны быть и в какое время. Инспектор смотрел на это с багровым лицом и в перерывах между вспышками гнева давал одну подсказку за другой. Единственной, на кого он не кричал, была Дебби Керр, она же Дебс. Она играла Катишу, и она явно была единственной, кто знал, что она делает. Этого нельзя было сказать о Ренни; Логан видел медуз с большей координацией. Он продержался два часа, после чего извинился. Он тщательно выбрал момент и ушел во время одной из вспышек гнева инспектора, который кричал так громко, что не заметил, как Логан прижался к нему. Если не считать двух дам в плиссированных юбках, изучавших меню и препиравшихся из-за того, чья очередь платить, в магазине Ashvale Fish and Chip в тот вечер было немноголюдно. Логан заказал две порции пикши с картофелем фри и зеленым горошком и две банки "Ирн-Брю". Он засунул пластиковый пакет под пальто, так что запах рыбы и уксуса ударил ему в нос, пока он быстро шел по Грейт-Вестерн-роуд. Снег продолжал идти непрерывно. Толстые хлопья прилипали к его волосам и куртке, создавая белые сады и коричневато-белую жижу на дороге. В его юности снег обычно выпадал задолго до Рождества, чтобы во время школьных каникул можно было кататься на санях, лепить снеговиков и кидаться снежками. Но снежный сезон начинался все позже и позже. Теперь это было исключением, если снег шел до нового года. Большинство снежных бурь не начинались до февраля или марта.
  
  Северо-восток Шотландии тогда напоминал Сибирь. Когда он добрался до улицы, где жил Макинтайр, его руки и ноги практически замерзли, но по спине струился теплый пот. Вы поняли это, когда надели толстую стеганую куртку с горячей едой под ней. Джеки припарковалась на том же месте, что и раньше, чтобы она могла следить за домом футболиста, не находясь прямо напротив него. Она выглядела удивленной, когда он сел рядом с ней. "У меня нет тебя ..." Пикша и картошка фри. Логан достал пластиковый пакет из-под куртки. "Я думала, тебе хватит холодных сэндвичей и чашек кофе из термоса. "Она взяла у него бумажную обертку и развернула ее. Вскоре вагон наполнился приятным, теплым воздухом от еды. "Спасибо. "Они ели в тишине. Обычно в воскресенье они бы долго спали и наслаждались поздним завтраком. Теперь они провели утомительную ночь в потрескивающем Opel Vectra. Утренние сумерки окрасили небо в пурпурный цвет, и оно медленно светлело; снег в садах приобрел розовое сияние. Джеки развалилась за рулем, расставив ноги, как лягушка, и тихо похрапывала с открытым ртом. Очень женственно. Но, по крайней мере, они больше не спорили. Логан потянулся, покрутил шеей и посмотрел на часы. Без восьми минут половина восьмого. Он знал, что это пустая трата времени - система ANPR арестовала бы Макинтайра, если бы он действительно поехал в Данди, чтобы изнасиловать женщину, - но если бы он мог таким образом положить конец препирательствам и враждебному молчанию, он был вполне готов провести неуютную ночь в грязной квартире. автомобиль. Даже если это был его выходной. В одной из комнат на втором этаже дома Макинтайра свет горел уже пятнадцать минут. Входная дверь открылась, и Макинтайр вышел на утренний холод, держа спортивную сумку в одной руке и мобильный телефон в другой, который он прижимал к уху. Логан толкнул Джеки в плечо. Она проснулась с комментарием "пффф, энем, неге ...", моргнула глазами и зевнула, когда Макинтайр сел в свою новенькую Ауди с именными номерными знаками. Джеки не трогалась с места, пока Макинтайр не оказался в конце улицы и не повернул налево, на Грейт-Вестерн-роуд.
  
  Если бы он хотел доехать до Данди, ему следовало повернуть направо, до пересечения с Саут-Андерсон-драйв. Поворот налево означал, что он едет в центр. Они последовали за ним на безопасном расстоянии и застряли в пробке за соломенной повозкой. Мигающий свет муниципальной машины отражался в витринах все еще безжизненных магазинов на Юнион-стрит и Кинг-стрит. Макинтайр свернул направо, на заснеженную боковую улицу, чтобы больше не ехать ползком за разбрасывателем. Джеки последовала за ним, стараясь держаться как можно дальше. Футболист заехал на парковку напротив футбольного стадиона "Питтодри", но Джеки проехал до конца дороги, где они остановились. Они видели, как Макинтайр вышел из своей машины. Он подошел к багажнику, чтобы достать свою большую спортивную сумку, а затем направился ко входу для игроков. На полпути он дал пять какому-то пещерному человеку с низким лбом. "Тогда очень жаль, - сказал Логан, - он просто собирается тренироваться. "Но он мог поклясться, что футболист посмотрел в их сторону и подмигнул, прежде чем исчезнуть в здании. Кафе Inversnecky было заведением в Абердине: темно-зеленое заведение на бульваре, рядом примерно с шестью другими заведениями и ресторанами ij, с видом на серое зимнее Северное море. Развлекательный зал на углу был открыт, но в это морозное воскресное утро там было пустынно. Никто не был на ногах, чтобы полюбоваться восторженно мерцающими огнями, за исключением нескольких перепачканных грязью чаек, которые ворчливо ковыляли по холодному тротуару, время от времени поклевывая выброшенные пакеты из-под картошки фри и пустые обертки от бургеров. Логан припарковался. К его удивлению, Колин Миллер уже ждал его. Репортер стоял сбоку от здания, защищенный от ветра, курил сигарету и, казалось, обращал внимание исключительно на бурные волны и крики чаек. "Я не знал, что вы курите. Миллер ответил, что его поймали. "Я не знаю. И если ты скажешь Иззи что-нибудь еще, я скажу тебе.
  
  Она и так достаточно зла. "Он выглядел лучше, чем в прошлый раз, когда привел Изобель в квартиру Гарви. Он побрился, но мешки у него под глазами были такими же темными, как облака, плывущие над морем. В любом случае, на нем снова была обычная одежда: дорогой костюм с фиолетовым шерстяным шарфом и тяжелое черное пальто. Он вынул сигарету изо рта пальцами, обтянутыми черной кожей, опасно понюхал и выбросил окурок на дорогу. В кафе было жарко, звук кофеварки заглушал радиопередачу с Нортсайда два, так что следить за сводкой погоды было трудно. В любом случае, было ясно, что это не сулит ничего хорошего. Здесь было больше народу, чем ожидал Логан: много пар и семей, которые пришли сюда, чтобы отведать жареные шотландские деликатесы, которые приходилось есть особенно часто, если ты хотел быстро заработать сердечный приступ. Никто никогда не ходил в "верснецкий" за тарелкой мюсли и половинкой грейпфрута. Высокий, долговязый мужчина с прической, которая не отступила, а скорее отчаянно убежала, принял их заказ, а затем позволил им самим найти столик. Миллер выбрал столик, ближайший к батарее, и долго жаловался на ужасную погоду в этой вонючей дыре. "Сейчас март", - сказал Логан, занявший место за столом напротив Миллера. " Чего ты ожидаешь, волны жары? Это не Коста-дель-Соль. Репортер нахмурился и потер руками в перчатках радиатор над батареей. "Нет, Абердин - это скорее дерьмо Коста-дель-Соль. Он посмотрел на официанта, который появился у столика с двумя чашками кофе. "Я не имею в виду это лично. "Ты собираешься заплевать свою еду, ты же знаешь это, верно?" - сказал Логан, когда мужчина исчез из виду. "Нет, с Мартином все в порядке, я прихожу сюда достаточно часто. Он знает, какой я. Логан тоже это знал. "Ну, скажи мне, к чему вся эта секретность? Логан подслушал таинственное сообщение от Миллера, когда тот вернулся домой после неофициальной акции "Тень". "Приходи в "Инверснеки" в девять часов, ты угощаешь. "Эх;" Миллер пожал плечами и положил еще немного сахара в свою чашку. "Я просто хотел выйти, понимаешь? Она едва перестала работать на день, а уже бьется об стену. Следующие шесть месяцев будут кошмаром. "Как насчет следующих восемнадцати лет? Может быть, дольше. Возьмите моего брата, который оставался дома, пока ему не исполнилось тридцать два. Логан усмехнулся. "И если это девочка, тебе все равно придется иметь дело с парнями, беременностью, употреблением наркотиков, татуировками, пирсингом ... "
  
  "Должен ли я?""Простите?" Пожалуйста, не говорите таких вещей! Это достаточно плохо. Дверь распахнулась, и в комнату вошла красноносая пара, принеся с собой свежий порыв ветра. Миллер вздрогнул, хотя они стояли почти на обогревателе. "А как насчет этого", - сказал он с выражением отвращения на лице. "Они хотят, чтобы я написал серию статей о беременности и первых неделях ребенка. Они осмеливаются спрашивать об этом журналиста-расследователя. Или я хочу написать серию о том, как мы сопим с мамой де вроу и меняем подгузники из какашек. Он безжалостно жаловался на то, что его не ценят в газете и что шотландец предложил ему крупную сумму денег за то, чтобы он приехал в Эдинбург и работал у них там. И что он серьезно думал об этом, хотя Логан был на сто процентов уверен, что Миллер никогда не вернется в ту часть страны. По крайней мере, если он хотел сохранить остатки своих пальцев. Когда им принесли завтрак, он, наконец, прекратил свои стенания. Логан схватил томатный соус. "Помнишь, на днях я попросил тебя вынести грязное белье из... "Офицер Саймон Ренни, двадцати пяти лет, рост один метр восемьдесят два, учился в Академии Поуис, был отстранен от занятий на шесть дней из-за драки. Живет в квартире на Ди-стрит... Логан слушал, как Миллер, откусывая кусочек от сосиски, ветчины, грибов и яйца, описывал всю жизнь Ренни. Репортер знал все: от его первой девушки до количества жалоб, поданных гражданами на него за последние три года. Но главный вывод заключался в том, что о Ренни нельзя было сказать ничего существенного. "Откуда, черт возьми, ты все это знаешь? Миллер улыбнулся, накладывая немного фасоли на тост. "Выяснять подобные вещи - моя работа. "Для него не было ничего особенного в том, чтобы делать это так скромно. Он положил кусочек тоста в рот и начал с удовлетворением жевать. "Ну, ты собираешься спросить меня, что я узнал об этом Гарви?" Что потом? Логан отложил столовые приборы. "Он по уши в долгах. Все это барахло, которое было у него дома, компьютеры, огромный монитор и все прочее, обошлось ему в целое состояние. Поэтому он сдал его в аренду, чтобы подзаработать. Логан наклонился вперед и прошептал: "Дай угадаю, хардкор о бондаже и тому подобном?"Господи, чувак, мы больше не живем в Средневековье!"В кафе внезапно воцарилась тишина, и все посмотрели на репортера. Он засмеялся и продолжил: "Вы можете получить достаточно всего этого в Интернете, бесплатно и даром. Нет, он арендовал место на сервере. Сервер, на который вы могли бы размещать зашифрованные файлы. Файлы такого типа, о которых вы действительно не хотите, чтобы кто-либо знал. И Логану пришлось снова подумать о разбитой флешке, которую они нашли в квартире Гарви. Что это были за файлы? Но в этот момент энциклопедические знания Колина Миллера подвели. "Понятия не имею. Пока нет. Но как только я узнаю, вы можете быть уверены, что это будет написано шоколадными буквами на первой странице. '
  
  37
  
  Ему потребовался почти час, чтобы собрать все грязное белье и засунуть его в стиральную машину. Квартира была похожа на свинарник, как всегда, когда им обоим приходилось работать сверхурочно на регулярной основе, поэтому Логан провел большую часть дня, ворча о том, чтобы снова сделать это место хоть немного пригодным для жилья. Он пылесосил гостиную, когда прозвенел звонок. Настойчивое жужжание, которое в конце концов заглушило звук пылесоса. Это был агент Рикардс. Он стоял снаружи, засунув руки в карманы, дрожа от холода. Логан впустил его. "Дайте угадаю, инспектор Стил снова придумал что-то забавное... "Извините, сержант. Это суперинтендант. Он хочет, чтобы вы немедленно прибыли в агентство. "Что? У меня неделями не было выходного! Это не может подождать?" - Его голос звучал довольно решительно. "Это должно было быть что-то серьезное. Комната главного комиссара напоминала сцену из фильма ужасов. Присутствовали инспектор Инш, комиссар, толстый Гэри и рыжеволосый инспектор Нейпир, которые один за другим выглядели несчастными. Главный комиссар сидел за своим столом с лицом, похожим на грозовую тучу. Внимание было приковано к Джеки, которая стояла посреди комнаты в позе. "Это невероятно, не так ли? Сэнди Мойр-Фаркуарсон замолчал, когда Логан вошел в комнату, и изобразил самодовольную улыбку на лице, которое все еще было покрыто синяками. "Смотрите, вот сообщник Уотсона. Логан проигнорировал его и вопросительно посмотрел на Инша. "Инспектор?"Но ответил главный комиссар: " Как вы можете делать такие вещи? Разве вы не думали о возможных последствиях? Мы не можем использовать сотрудников Полицейского корпуса Грампиана, которые берут закон в свои руки и тем самым наносят ущерб репутации Корпуса!"Он должен был знать что-то еще. "Что вы имеете в виду, капитан? Шипящий Сэнди наклонился вперед в кресле для посетителей, одной рукой поддерживая гипс вокруг другой. "Вы и офицер Уотсон незаконно следили за домом Роба Макинтайра, несмотря на постановление суда оставить его в покое. Он улыбался как акула; зубы, которых он потерял, были заменены временными протезами. "Это чистое домогательство, и мы абсолютно не смиримся с этим.
  
  Так что Логан был прав: маленький гнойный игрок в футбол действительно подмигнул им. Может быть, он все еще мог блефовать, чтобы выкрутиться? В конце концов, это было слово Макинтайра против их слова. "У меня этого вообще нет ..." И постарайтесь не отрицать этого. Адвокат поднял маленькую видеокамеру и нажал кнопку на блестящем серебристом пластике. В переполненном зале раздался металлический звук: голос мужчины с сильным абердинским акцентом разговаривал сам с собой, в то время как камера перемещалась от дорогих часов на запястье мужчины, пока в поле зрения не появилось лицо того, кто держал камеру. Роб Макинтайр усмехнулся и помахал рукой, затем навел камеру на темное окно. Автофокусировке и световому балансу потребовалось некоторое время, чтобы приспособиться к новому объекту съемки, но вскоре стала видна темная улица с припаркованными в снегу машинами. Изображение на мгновение дрогнуло, после чего камера увеличила изображение слишком знакомого Opel и двух пассажиров Логана и Джеки, которые явно наблюдали за домом футболиста. Шипящая Сэнди была права, отрицать это не имело смысла, так же как и Логан. Главный комиссар ударил ладонью по столу, так что все на нем начало вибрировать. "Как ты мог быть таким глупым? Вы знали, что судья приказал нам оставить Мак-Интайра в покое! Логан быстро взглянул на Джеки, которая стояла рядом с ним с мрачным выражением лица. Вероятно, она никому не сказала, что все это была идея Инша, потому что в противном случае толстый инспектор тоже согласился бы с этим. Судя по самодовольному выражению лица инспектора Нейпира, Логан точно знал, что последует дальше: серьезное невыполнение служебных обязанностей, отстранение от должности и понижение в должности. Если им повезет. И все благодаря одержимости этого проклятого Инша, который хотел любой ценой обвинить Макинтайра в изнасилованиях.
  
  Логан глубоко вздохнул и спросил, когда была сделана запись. "Что?" Главный комиссар выглядел встревоженным. "Вы бывали там чаще?" Вот видите! Сэнди закрыла экран видеокамеры. "Я говорил тебе, что они проводят незаконную операцию против моего клиента, верно? Мы... ""Это было вчера или позавчера вечером? Логан снова спросил. "Прошлой ночью. Логан кивнул. "Совершенно верно. Мы охраняли дом Роба Макинтайра. Инспектор Нейпир встал. В своей черной форме он был похож на богомола. "Бригадир Макрей, я отстраняю вас от должности с немедленным вступлением в силу до получения результатов официального расследования, проведенного департаментом внутренних дел. Вы были виновны в... "Мы защищали Макинтайра. Нейпир приготовился что-то сказать, но главный комиссар прервал его. Что вы сделали?"После того жестокого избиения мистера Мойр-Фаркуарсона я составил список возможных врагов. "Это действительно было правдой, но остальное было полной ложью: "во главе списка стояли все предполагаемые жертвы изнасилования мистера Макинтайра, которые, возможно, хотели отомстить обоим мужчинам. Зная, конечно, что судья приказал Грампианскому корпусу не приближаться непосредственно к мистеру Мак-Интайру, я попросил офицера Уотсона помочь мне в незаметной операции наблюдения вблизи его резиденции, поскольку я подозревал, что он тоже может стать жертвой того, кто так ужасно надругался над мистером Мойр-Фаркуарсоном. "Это прозвучало как заявление, которое он отрепетировал для представления суду. Логан был очень доволен. Наступило затишье, после которого Мойр-Фаркуарсон сказал: "Вы же не всерьез думаете, что мы несем подобную чушь...
  
  "И вот как мы смогли поймать Рассела Макджилливрея. Если бы мы не наблюдали за домом, он бы напал на Макинтайра. Возможно, последствия были бы еще более серьезными. Это могло обернуться убийством. Яростный румянец на лице главного комиссара медленно отступил. Он широко улыбнулся. "А прошлой ночью?" Мы вернулись назад, потому что не могли быть уверены, что Макджилливрей действовал самостоятельно. Главный комиссар посмотрел последовательно на Логана, на Джеки, на адвоката и снова на Логана. "Я понимаю. Итак, вы просто наблюдали за домом мистера Макинтайра... "Чтобы обеспечить его безопасность, главный комиссар. "А также в свое свободное время. Он кивнул, любезно улыбнулся и сказал: "В таком случае, я приношу вам извинения, бригадир. Мои комплименты! Мойр-Фаркуарсон вскочил на ноги. Он не выглядел особо счастливым. "Но..."Это почетное упоминание для вас и агента Уотсон. "Но..."Ладно, это исправлено. Давайте все вернемся к работе. Надеюсь, вы извините меня, у меня еще есть несколько дел. Он снял трубку со своего телефона и начал набирать номер. Снаружи, в коридоре, адвокат Логан тупо уставился на него. Он прочистил горло. "Учитывая обстоятельства, мне больше не кажется необходимым, чтобы вы присматривали за домом моего клиента. "Помните, что вы сказали мне, когда я показал вам фотографию Рассела Макджилливрея?"Адвокат нахмурился. "Я сказал, что он был неблагодарной собакой. "Ты знаешь, где находится выход. '
  
  38
  
  После Логан сидел с Джеки в комнате Инша, который сердито надругался над семейным пакетом с пенистыми динозаврами. Логану пришлось признать, что он рассчитывал на чуть более праздничное настроение. Инш достал коричневую папку из своего почтового ящика и бросил ее через стол к нему. Содержимое было электронным письмом от полиции в Тейсайде о новом изнасиловании. "Черт возьми!"Джессику Стерлинг изнасиловали недалеко от Кингсуэй, длинной автомагистрали, которая проходила через весь Данди. Ей было всего девятнадцать. Логан не мог заставить себя взглянуть на фотографии. "Прошлой ночью она была в городе, чтобы отпраздновать день рождения друга. Инш достал из сумки фиолетового брахиозавра и задумчиво посмотрел на него. "Она учится на музыкальном отделении театральной школы. Она хотела стать звездой ..." Он положил динозавра обратно в сумку. "Посмотри на время. Логан прочитал отчет; изнасилование произошло между половиной одиннадцатого четвертого и половиной одиннадцатого пятого. Именно в то время, когда их снимали в доме Макинтайра. Инш повернулся и посмотрел в окно на зимний день. "Он этого не делал. Все это время я изо всех сил старался заполучить этого ублюдка, а он даже этого не сделал. Он издал безрадостный смешок. "Если бы я не был так убежден в его вине, я мог бы изучить и другие возможности. Тогда все эти девушки не были... Он молчал, потирая свое жирное лицо одной рукой. Его плечи опустились. Казалось, он постарел на десять лет за десять секунд. Его голос звучал ровно и вяло. "Иди домой. Возьми сегодня вечером отгул. Макинтайр этого не делал. "Но, инспектор", - запротестовала Джеки с несчастным лицом. "Этот ублюдок напал на меня, не так ли? Это должен быть он!""ЭТО НЕ ОН!. Инш резко обернулся. Его лицо стало багровым от прыщей. "Понял? Это один большой кусок дерьма! Вот и все!Он схватил стопку папок со своего стола и швырнул их об стену. "Он никого не насиловал!"Но... "Все кончено, Ватсон. Кончено!" Он снова отвернулся к окну. "Я все испортил.
  
  Просто иди домой. "К счастью, Джеки была достаточно благоразумна, чтобы держать рот на замке. Она взяла свое пальто, выбежала из комнаты и с грохотом захлопнула за собой дверь. Логан догнал ее на лестнице, направляясь к раздевалкам в подвале. 'Послушай. Логан схватил ее за руку: "Я знаю, это выглядит не очень красиво... "Не набирайся смелости заговорить со мной!""Тогда что я должен сказать? Он не мог изнасиловать ту женщину в Данди! Мы наблюдали за ним, ты сам был там! Он вообще не уходил. Рассел Макджилливрей был прав. "Она вошла в женскую раздевалку и захлопнула дверь у него перед носом. "Все в порядке?"Что? Логан поднял глаза от своей чашки чая. Рикардс и Ренни сидели напротив него за его маленьким столиком в кафетерии. Синяк на лице Ренни приобрел темно-синий оттенок. "О, прекрасно. Фантастика. Лучше и быть не могло. "Знаешь что? Ренни обнял своего партнера за плечи. Почему бы нам не выпить чего-нибудь хорошего после сегодняшней репетиции? Мужской вечер с пивом, закусками и кучей безвольного дерьма. "Я не могу. Рикардс начал краснеть. Он пробормотал что-то о встрече, которую он уже назначал раньше и не мог избежать. 'Ага. Ренни многозначительно посмотрела на Рикардса. "Тебе обязательно снова идти к своим друзьям по рабству? У вас назначена встреча со строгим мастером? "О, ударь меня, Мастер, пожалуйста, сделай мне больно!" Прекрати это, черт возьми. "Что это за люди? - Спросил Логан. "Люди, которые приходят туда?" - Он подумал о Фрэнке Гарви и его зашифрованных данных. "Ну... они все ... не такие. Ренни рассмеялась. "Да, вы можете так сказать!" - "Нет, я имею в виду: не существует какого-то определенного типа. Они разные люди ".О." Логан уже боялся этого. "Знаешь что? Ренни достал свое печенье из упаковки. "Ты должна пойти с ним! Рикардс нахмурился. "Они люди.
  
  Там не зоопарк! Ты не можешь просто пойти посмотреть на обезьян!"Эй. Ренни поднял руки вверх. "Это была просто идея. "Ладно, забудь об этом!""Честно говоря, - сказал Логан, потягивая чай, - это совсем не плохая идея. "Это дало бы ему возможность задать несколько вопросов. Может быть, таким образом он смог бы выяснить, что Гарви задумал с этими таинственными серверами, на которых он сдавал пространство в аренду. И он уже искал предлог, чтобы не возвращаться домой в любом случае. Ему лучше позволить Джеки выпустить пар самой. "Я бы хотел пойти с тобой. Рикардс побледнел. "Но... но... "Не волнуйся, я обещаю, что не поставлю тебя в неловкое положение. "Но... "Это согласовано! Ренни хлопнула его по спине. "Может быть, я приду в следующий раз"... актриса сказала бишопу. "Верхний бар кафе lei изменился с тех пор, как Логан был там в последний раз. Раньше стены были покрыты черно-белой плиткой, как в викторианском писсуаре, но теперь все было свежевыкрашено, а на стены проецировались световые эффекты. Бар внизу был почти пуст - неудивительно для воскресного вечера без четверти семь, - но наверху собралось что-то вроде читательской группы. Логан увидел около дюжины человек, которые листали за разными столами "Черное и синее" Иэна Рэнкина. Шла негромкая, но оживленная беседа. Логан как раз собирался спросить Рикардса, не по адресу ли они, когда офицер указал на ближайший столик и спросил крепко сложенную женщину в брючном костюме, не хочет ли она того же, что и всегда. Несколько человек обернулись и помахали в знак приветствия, наблюдая, как Логан с любопытством возобновляет их разговор. Логан встал рядом с Рикардсом у бара. "Я думал, ты сказал это... ""Вы хотите пива или пиво с напитком?""Да, сделайте это. Логан повернулся и изучил собравшихся любителей литературы. Они выглядели как юристы, банкиры, страховые агенты, бухгалтеры, линейные менеджеры... Вполне нормально.
  
  Одна пара могла бы назвать вас несколько альтернативной, но он ожидал экстремального пирсинга, татуировок и бритых голов. Все это было немного разочаровывающим. "Пожалуйста. "Бокал "Стеллы" и маленький стаканчик, до краев налитый чем-то прохладным и ярким. Рикардс взял то же самое. Знаешь, - сказал Логан, делая осторожный глоток и пытаясь определить, что было в маленьком стаканчике - возможно, водка? - "Признаюсь тебе, что я этого не ожидал. "Он указал на людей, с которыми Рикардс приходил сюда повидаться. "Я говорил тебе, что это не зоопарк. "Так и было. "И почему эти книги?" Вот как ты даешь понять, что ты участник сцены в Абердине. Вы собираетесь в условленном месте, каждый берет с собой по экземпляру Black and Blue, и вот как вы встречаетесь. "Я не знал Иэна Рэнкина... "Нет, но некоторые действия из книги происходят здесь, и это называется "Черное и синее". Ты понимаешь? "Черное и синее"! Он произнес эти слова подчеркнуто. "Я думал, это было довольно очевидно. Логан посмотрел на него. "Простите, хозяин"?"Хозяин"? Эх... "Маленькая, коренастая женщина с зелеными глазами, темно-бордовым хвостом, в дорогой на вид повседневной одежде и с пустым стаканом. "У тебя есть новый топ, Джон? Лицо Рикардса приобрело цвет задней части бабуина. "Мы не такие... Он не ... Мы... Логан догнал его, чтобы исправить ситуацию. "Я его босс. Мы коллеги, я не участвую в сцене. "Правда? Она уперла руки в бока, кокетливо вывернула одну ногу наружу, так что стала похожа на главного героя мужского пола в рождественском мюзикле, и оглядела его с головы до ног. "Ну, это что-то другое. "Она ткнула Рикардса в грудь. "Не хочет ли эта девушка еще выпить, славный моряк?"Офицер сделал то, что ему сказали. Менее чем через час Логан пришел к выводу, что клуб бондажа Рикардса мало чем отличался от театральной группы Инша. Они оба обильно использовали аббревиатуры и эвфемизмы в своих разговорах, постоянно рассказывали анекдоты о людях, которых Логан не знал, и, если быть честным, через полчаса они начали ему порядком надоедать. Казалось, никто никогда не слышал о Фрэнке Гарви.
  
  Очевидно, на северо-востоке Шотландии было около шести разных заведений, где собирались любители бондажа. Если Гарви принимал активное участие в сцене в Эллоне, была большая вероятность, что он вообще не знал сцену в Абердине. Некоторые люди не хотели, чтобы то, что они любили, было известно в их собственном окружении. Вот почему большинство посетителей, с которыми он разговаривал, представлялись такими именами, как "Госпожа Морин" или "Кудрявый Дейв". Йосту было позволено знать, как Гарви называл себя. Сходство между друзьями агента и актерами Инша проявилось еще больше, когда женщина, которая считала Логана "новой вершиной" Рикардса, подошла к нему в баре и начала рассказывать о том времени, когда она снималась в "Джейкобе и костолом". Она продолжала говорить о чувстве свободы, которое ты получаешь, когда играешь кого-то, кем ты на самом деле не являешься, кого-то без границ, готового быть полностью открытым для новых впечатлений. Если вы всегда едите только ванильный заварной крем, как вы вообще сможете узнать, нравится ли вам шоколадный пудинг? Логан улыбнулся, вежливо кивнул и задался вопросом, почему он был таким сумасшедшим, придя сюда. Она снова посмотрела на него, как будто снимала с него мерки для кожаной сбруи. "Ты никогда не пробовал этого, не так ли?" Нет. "Как ты думаешь, кто я: доминант сверху, снизу или сабмиссив?"Э..."Он понятия не имел, в чем разница между низом и сабмиссивом; разве это не одно и то же? Но одно было ясно: эта женщина не была покорной. "Сверху?" Она лучезарно посмотрела на него. "Неправильно, потому что сила не в этом. "О, нет, конечно, нет... Он сделал последний глоток пива и с тоской посмотрел в сторону выхода. "Попробуй представить: у кого сейчас власть, у того, кто владеет кнутом, или у того, кто получает кнут?"Хорошо..."Если я справлюсь с этим с помощью кнута, это для моего удовольствия. Это сделано, чтобы возбудить меня, тот, с хлыстом, на самом деле просто элемент декора. Дело не в нем, это просто так выглядит. Смотри, это вот так ... "О, боже! Логан вскочил на ноги и полез в карман пальто. "Извините, у меня был включен виброзвонок на телефоне; меня всегда пугает, когда он звонит.
  
  Он нажимал любую клавишу, чтобы экран загорался. "Эй, черт возьми, извини, но я должен записывать... Алло? Да, хорошо... Время... Прижимая мобильный телефон к уху, Логан взял пальто, поспешил вниз по лестнице и вышел. Юнион-стрит сияла, как рождественская елка. Многочисленные желтые фары и фиолетовые задние фонари сверкали под темно-красным небом. Это был воскресный вечер в первой половине марта. Примерно половина людей даже не надела куртку, как бы не замерзли, чтобы она не скрипела. Полуголые подростки и люди, которые были достаточно взрослыми, чтобы знать лучше, готовились потрахаться в темном углу паба и поиграть в игру. Логан перестал притворяться, что разговаривает с кем-то по телефону. Он проверил, не было ли каких-нибудь сообщений. От Джеки никаких новостей. Он снова позвонил в квартиру. Попал на автоответчик, поэтому попробовал позвонить по ее мобильному телефону. "Джеки, ты не хочешь пойти выпить или что-нибудь еще?"Связь была посредственной, но достаточно хорошей, чтобы услышать, что она его отвергла. Она была не в настроении; все еще злилась из-за той истории с Макинтайром. Все ожидали, что она вернется домой не раньше часа или трех ночи, провоняв выпивкой и кебабом. Что ж, если она хотела так реагировать, она должна была знать это сама, он пошел домой, заказал пиццу, посмотрел хороший фильм на Sky и провел остаток вечера, развалившись на диване. Не совсем динамичное существование, но все же лучше, чем ходить надутым, как избалованный ребенок. Рано или поздно ей пришлось бы смириться с тем фактом, что Роб Макинтайр невиновен. Забор скрипит под его руками, когда он перепрыгивает через него. Когда он спускается, на него в темноте падают несколько капель ледяной воды. Сейчас ночь, и даже он видит только слабые тени; в то время как он совсем не куринослепой. Но он не беспокоится, потому что никто не может его видеть. В это время здесь никогда никого нет. Политика настолько ужасно глупа, что вы не думаете, что это возможно! Он ухмыляется и бежит по узкой тропинке вдоль задних дворов к гаражам и парковкам в конце. Они действительно думали, что он не знал, что за ним наблюдают? Что ему нужен был этот слизистый шарик от адвоката, чтобы сказать ему, что за ним следят? Но адвокату пришла в голову идея запечатлеть все это на видео. Как ему понравилось выражение их лиц, когда они рассматривали изображения. Ухмыляясь, он открывает дверь неприметной маленькой красной трехдверки. Он закидывает сумку с вещами на заднее сиденье и садится за руль. К девятому номеру сегодня особое отношение. Ему есть что отпраздновать. Больше никакой полиции. Никаких обвинений. Только он сам и длинная вереница аппетитных цыпочек, всем не терпится увидеть, что он делает, когда они играют с огнем. Счастливое число девять. Ему любопытно, как она выглядит.
  
  39
  
  В Абердине провернули обычный трюк с погодой: после выходных с экстремально низкими температурами, градом и ветром неделя началась на удивление мягко. Голубое небо с его быстро проплывающими облаками, с которых кружились дружелюбные снежинки, сбило всех с толку. Это было бы даже приятно, здесь, в этом солнечном месте в Культах, защищенном от ветра рядом магазинов, построенных из гранита, если бы сигнализация винного магазина не добавила сажи в еду. "Я все еще не понимаю, что мы здесь делаем!"Что? Стил согнула руку и приложила ее к уху, как рупор. Логан повторил свой вопрос. "О", - закричала она. "Я должен пойти на оценку функционирования служб помощи в этом деле -Шон Моррисон, но мне не хочется ..."Сигнал тревоги прекратился. слушать всю эту чушь о...Ах, да."Группа заинтересованных людей, которая образовалась на улице, смотрела на нее так, как будто она была какой-то танцующей обезьянкой. "Хорошо, что ж, как я уже сказал, продолжайте, бригадир. "Человек с ключом убежал из винного магазина. Он заложил руки за голову, защищаясь, и вскрикнул, когда пустая бутылка из-под виски пролетела мимо его уха и разбилась вдребезги об асфальт. "Он пытался убить меня! Рикардс побежал за ним. Ему пришлось приложить усилие, чтобы увернуться от нескольких пустых бутылок из-под джина. Вместе они нырнули за патрульную машину, припаркованную на обочине дороги. "И что, Спанки?" - спросила Стил, которая подошла к нему, засунув руки в карманы. "Вы успокоили его, как я вас просил?"Полная бутылка коньяка вылетела из дверного проема, крутанулась в воздухе вокруг своей оси и разбилась. Осколки стекла разлетелись вокруг, и темно-коричневая влага закапала на улицу. Мужчина с ключом выглядел так, словно вот-вот упадет в обморок. "Это пойло стоит девяносто фунтов за бутылку! Пвикардс застенчиво улыбнулась и пожала плечами. "Извините, инспектор. "Она покачала головой. "Вы никогда не должны позволять помешанной на бондаже делать работу лесбиянки. Стил указала на Логана. "Давай, Лазарус, ты иди первым, потому что я боюсь, что он может стать ощутимым. Логан прошел вдоль стены ко входу и заглянул в витрину магазина. Там был хаос. Повсюду были полные, полупустые и разбитые бутылки. Не было никаких следов злоумышленника. Рядом с его головой бутылка ударилась об оконное стекло, которое, таким образом, превратилось в подобие паутины. С внутренней стороны "адвокат" медленно стекал по стеклу. Логан посмотрел на Стил. Она пожала плечами. "Когда ты будешь готов...
  
  Логан просунул голову в дверной проем и крикнул: "Мы просто хотим с тобой поговорить!"Это принесло ему четыре банки "Теннантс" и бутылку красного вина. Бутылка вина разбилась, но банки были только повреждены. Пиво брызнуло из маленьких отверстий во все стороны. Он глубоко вздохнул и бросился внутрь. Магазин представлял собой вытянутое помещение с полками вдоль обеих стен, холодильными витринами справа и прилавком и винными стеллажами слева. За грудой коробок с игристым австралийским вином он увидел ногу. Когда бутылка "Драмбуи" взорвалась, как ручная граната, на полках рядом с ним, Логан нырнул к стойке и перепрыгнул через нее. Он наклонился и отполз на четвереньках, в то время как над ним разбилось еще несколько стекол, в результате чего хлынул поток джина, виски и водки. Инспектор Стил, который все еще стоял снаружи, крикнул: "Он уже у вас? Мысленно ругаясь, Логан пробирался вдоль края прилавка. Он огляделся. Злоумышленник сидел на земле, прислонившись к груде ящиков с итальянским вином. Он сделал большой глоток из бутылки односолодового виски Talisker. Его нога была "вывернута" странным образом. Он отнял бутылку от губ и рыгнул. Теперь Логан узнал его. "Тони?"Мужчина посмотрел на него мохнатым, налитым кровью взглядом. Он закрыл другой глаз, вероятно, пытаясь сосредоточиться. "Господи, Тони, что ты с собой сейчас сделал?" Упал... "Он взмахнул бутылкой. "Упал, черт возьми... Да, верно? Он указал на свою ногу, и Логан теперь понял, что означала эта странная выпуклость. "Нам нужно вызвать для тебя скорую помощь, Тони. Тебе это нравится? Ты сломал ногу. Мужчина немного покачал туловищем взад-вперед. "Помогает... абсолютно... боли нет!. Затем он сделал еще один большой глоток. "Эти проклятые окна в крыше!. "Он схватил бутылку "Риохи" и выбросил ее за входную дверь. Даже пьяный, причем из сидячего положения, мужчина все еще мог очень хорошо целиться. "Давай, Тони, позволь мне помочь тебе. Я уже под действием алкоголя. "Это..." - Он издал крестьянский звук, моргнул глазами и потер грудь."... покажи. Мне нужны были деньги. Самое большее, несколько сотен. Просто... просто достаточно. Верно?"Изрядное количество Талискера снова исчезло у него в горле. 'Паспорт. Я хотел поехать со своей матерью... Флорида! Посмотреть на Микки Мауса! Для большого... этот большой ублюдок.
  
  Логан достал свой телефон и вызвал скорую помощь. "Без паспорта мы не можем увидеть Микки Мауса. "Скорая помощь приедет, Тони. Все будет хорошо. Ты пойдешь со мной? Мы можем посидеть на солнышке. Снаружи намного приятнее, чем здесь. "Пффффф ... нет. Паспорта нет. Подожди... лошади? Тони усмехнулся и "отхлебнул еще виски. "Я люблю. Я люблю лошадей. Но.... они стоят много денег... слишком много денег..." Он наклонился и многозначительно постучал себя по носу. Затем упал ничком. "Но маме это не нравится... Она этого не хочет. "Теперь его голос звучал как влажный, мягкий шепот. "Паспорт... Большая киска-мышка"... "Еще до приезда скорой помощи он громко храпел. "Какая вонь, ты похож на пивоварню! Стил присела на низкую гранитную стену и вознаградила себя за вдохновляющее лидерство сигаретой. "Еще раз спасибо за вашу помощь", - ответил Логан, снимая куртку и пытаясь отжать спирт из промокших рукавов. У него кружилась голова от всех этих паров. "Он вломился в дом около трех часов прошлой ночи, но веревка, по которой он спускался через окно в крыше, оборвалась. Он обошел сигнализацию с помощью пары зажимов из крокодиловой кожи. Он упал более чем на пять метров вниз. Он сломал ногу, и его телефон был сломан. Так что он был там, умирая от боли. Пока ему не пришло в голову, что обезболивающие были в дефиците. Стил начал неудержимо смеяться. Ее вырвало облаком табачного дыма, а затем ей пришлось закашляться как одержимой. "Господи, - сказала она, когда немного успокоилась, - кажется, я немного описалась в штаны. "Владелец появился в половине десятого, чтобы открыть магазин и провести инвентаризацию, но прежде чем он успел зайти внутрь и отключить сигнализацию, его облили красным вином и сладким хересом. Инспектор снова захлопал в ладоши, почти вдвое сильнее, от смеха. Она хлопнула себя по бедру и зевнула, когда Логан сказал ей, что Тони Бернетт сделал это только для того, чтобы вернуть свой паспорт, который ма Стюарт забрала в качестве обеспечения карточного долга, который он понес, поставив на Золотой кубок Хеннесси. "Фантастика", - сказала она, смахивая слезы с глаз.
  
  "Этот тупой ублюдок с таким же успехом мог бы пойти за новым паспортом, но нет, вместо этого он собирается совершить совершенно безнадежную кражу со взломом в винном магазине!" И снова она подбодрила его. Снаружи это выглядело не очень, но и не было таковым внутри: J. Stewart & son, букмекерская контора с 1974 года, была притоном, где ревущие старики могли делать ставки на скачках и пить пиво из неприметных банок, пока не приходило время идти домой ужинать. Название букмекерской конторы по-прежнему имело лишь символическую функцию: J. Стюарт был давно мертв, а сын уехал в Лондон с океанологом по имени Маркус. Так что теперь дело вела только Донна "Ма" Стюарт: нынешняя владелица "неринга", вдова и одна из первых женщин, которых Логан когда-либо арестовал. Внутри была горстка мужчин в шляпах и куртках-парках, которые, сбивая их с толку, снова топтались под знаком "Курение запрещено", в то время как шесть настенных широкоэкранных телевизоров показывали лошадей, готовящихся принять участие в забеге Sparrows Offshore Handicap в Эйре, которые беспокойно крутились и вставали на дыбы на старте. Ма Стюарт стояла за прилавком, склонившись над глянцевыми страницами какого-то светского журнала. Переворачивая страницы, она держала руку, унизанную тяжелыми кольцами, под своим мясистым подбородком, предоставляя Логану и Рикардсу беспрепятственный обзор промежутка между ее мясистыми грудями. Ее седые волосы были собраны в пучок, а сверкающее ожерелье в виде очков танцевало на фоне яркой блузки. Она не поднимала глаз, пока они не оказались прямо перед прилавком. "Хорошо..." Когда она увидела Логана, она засияла. "Бригадир Макрей! Какой молодец! Вы так редко появляетесь! Вы уже поели? Она обернулась и крикнула в спину: "Дениз, иди вскипяти воду и посмотри, есть ли у нас еще пицца. Из коридора за открытой дверью, ведущей в личные покои, донеслось сдавленное "Я занят". "Поторопись, или я изобью тебя так сильно, что Майкл сможет чему-нибудь у тебя научиться!"Ладно, успокойся. И затем она снова одарила Логана своей материнской улыбкой.
  
  "Ну, это решено. Что мы можем для вас сделать? Кстати, вы очень хорошо выглядите, вы когда-нибудь лежали на солнце? Какая ужасная погода у нас здесь, не так ли? Логан знал, что ма Стюарт не старше шестидесяти, но, как вы видите у более полных пожилых женщин, ей могло быть от пятидесяти до ста трех лет. Морщины были разглажены изнутри подкожными жировыми прослойками. Он пытался не провалиться сквозь землю, когда она перегнулась через стойку и чмокнула его в щеку. "Парень, ты переступаешь через себя. Эта твоя самка не накормит тебя досыта! Маркус совсем как наш Норман: много говорит, но мало подает звуковой сигнал. "Я хотела поговорить с тобой о Тони Бернетте, ма ". И кто этот твой друг? Теперь она обратила свою улыбку на Рикардса, который начал заикаться. "О, он застенчивый, какой милый! Держу пари на это! Дениз, где этот чай?"Приближается, черт возьми... "В любом случае, я сказал на днях, я сказал: у нас сегодня слишком мало полицейских. Нет, когда Джеймси был жив, у нас было... "Мы все равно просили тебя не брать паспорта в залог, ма. "Особенно сейчас, когда снова приближается Золотой кубок Челтенхэма, ты могла бы много заработать в полицейском участке!"Мам, эти паспорта?"В дверях за стойкой появилась маленькая женщина с подбитым глазом. Она несла поднос с четырьмя чашками чая и миской с кусочками пиццы, которые, казалось, были разогреты. "У меня нет молока, только из этого химического сухого молока. "Они отнесли чай и разогретую пиццу в офис мамы: маленькую комнату в задней части дома, стены и потолок которой были завешаны обрезками, так что это напоминало сауну. Ма Стюарт питала слабость к маленьким фарфоровым статуэткам шотландских терьеров и фотографиям внуков; им простили уход. На верхней полке стоял старомодный транзисторный радиоприемник, воспроизводивший фоновую музыку. "Ты уже видел Идо? Спросила мама, откусывая от своей пиццы. "Я никогда не думала, что у этого чернокожего мальчика будет такой красивый голос. Логан старался не обращать на это внимания. Добиться от нее чего-то всегда было кошмаром. Не то чтобы она была упрямой, она просто была ... милой.
  
  И очень забывчивая. И где, черт возьми, она взяла время, чтобы вытереть пыль со всех этих безумных фарфоровых статуэток? Он огляделся. На полу, рядом со столом ма Стюарт, стояла картонная коробка, крышка которой была открыта ровно настолько, чтобы можно было прочесть надпись "сестры-лесбиянки". Он поднял коробку и высыпал содержимое на стол. Это была пестрая коллекция жесткого порно. На самом дне коробки он нашел копию "застенчиво вкусного № 5" и еще несколько названий со ссылками на царство животных. "О, мам, неправда!"Что?"Она промокнула свои фиолетовые губы безупречно чистым носовым платком. Логан откинулся назад и посмотрел на нее. Его кусок пиццы медленно затвердел на бумажной тарелке. "Ну, ладно!" - наконец сказала она. "Иногда я продаю несколько непристойных видеороликов мужчинам, которые не могут кончить без посторонней помощи. Какой вред это может причинить? Половина этих старых носков даже не может поднять его, не говоря уже о том, чтобы причинить ими кому-нибудь вред! Она наклонилась, так что ее щель снова была видна во всей красе, и постучала по столу ярко-красным ногтем. "Если я смогу таким образом немного повысить их либидо, я определенно не позволю этому случиться. Я думаю, что это мой гражданский долг. В этом нет ничего противозаконного. Логан застонал. "Да! Если у вас нет лицензии на это, вы не можете продавать фильмы о сексе. А этот материал, - продолжил он, постукивая по обложке "Приключений на ферме", - вообще нигде не разрешен. "Ты не ешь свою пиццу. Ты бы предпочел торт? У нас есть Баттенберг; парень Дениз работает в пекарне, так что мы никогда без него не обходимся. "Мам, эти DVD, где ты их взяла? Она вздохнула, и ее внушительная грудь колыхнулась. "Разве мы не можем что-нибудь устроить? Я имею в виду, я не знала, что это запрещено. Тогда у меня этого никогда не было...
  
  "Где ты их взял?" Она надулась. "А раньше ты был таким милым мальчиком... Ты уверен, что не хочешь торт?"Слоны в посудном шкафу были балеринами по сравнению с поисковой командой, которую заказал Логан. Ма Стюарт стояла в эпицентре разрушительного порыва и кричала, требуя пощечины: "Осторожно, эта тварь!. Это семейная реликвия!""Я полагаю, здесь все семейные реликвии", - проворчал один офицер, пряча одну из сотен тысяч фарфоровых статуэток в картонную коробку. Мама умоляюще посмотрела на Логана. "Пожалуйста, убедитесь, что они осторожны!" Вы уже нашли что-нибудь? Рикардс указал на несколько картонных коробок, которые они поставили на пустой стол. "Фильмы. Не порно, а художественные фильмы. Все то, что до сих пор показывают в кинотеатрах. Логан дал Ма возможность объяснить, и она взорвалась, как отмеченный наградами почтовый голубь. "Это для моих старых друзей", - сказала она, задрав нос. "Они больше не могут ходить в кино, поэтому я привношу в них магию Голливуда. Конечно, я ничего не имею против этого!""Вы знаете, сколько лет вы можете получить за изготовление незаконных копий? Если вы кого-то убили, вас выпустят раньше. Эти чиновники от авторских прав похожи на гестапо, но с меньшим чувством юмора. "Я ничего не копировал. Я делаю одолжение сообществу. "Вы уже проверили компьютеры? Рикардс кивнул. "Ничего. "А подвал?""Мы уже посмотрели; подвала нет. Но... Рикардс промолчал и проследил за невидимой линией между пальцем Логана и одним из столов: простым предметом мебели с листьями Формики, который можно было купить за небольшие деньги в любом магазине самоделок. Он стоял на большом ковре красно-коричневого и розового цветов со слонами по краям.
  
  Офицер с минуту смотрел на него и был вынужден признаться, что понятия не имеет, что Логан имел в виду. "Этот офис перенесли. Просто посмотрите на ковер: видите этот темно-красный кусочек с этими ямочками? Он всегда был там. И посмотрите на стену за ним: вы можете видеть только половину этого календаря, остальное висит за краем стола. "Да, - сказала Ма, - дело вот в чем: у нас была такая книга по фэн-шуй, и там так говорилось... Рикардс схватил офицера за рукав и велел ей помочь ему передвинуть стол. что это принесло несчастье переместить его. Это нарушает энергетические пути в комнате!"Край ковра был откатан, что делало перегородку между люком и остальной частью пола отчетливо видимой. "Это помогает, конечно", - сказал Логан, когда Рикардс извинился за то, что не заметил, " что я искал здесь раньше. "Подвал был не таким большим, как кабинет мамы. Это был вызывающий клаустрофобию лофт, построенный из выкрашенных в белый цвет газобетонных блоков. С одной стороны до потолка громоздились картонные коробки, наполненные сигаретами, виски, вином и - по какой-то любопытной причине - подгузниками. Напротив располагалась небольшая компания-кооператор: четыре компьютера и стопка DVD-дисков. Система даже не работала автоматически; DVD-диски приходилось менять вручную. В углу стоял маленький цветной лазерный принтер, рядом со стопкой этикеток и несколькими коробками чистых DVD-дисков. "Я просто приберегаю эти вещи для кого-нибудь другого", - сказала ма со своей самой милой улыбкой старой леди. "Кто-нибудь хочет чашечку хорошего чая? У нас вкусный торт. Логан рассчитывал на нее.
  
  40
  
  "Я не ожидал, что она будет такой терпеливой", - сказал Рикардс после того, как Ма арестовали и поместили в камеру. Логан фыркает. "Она привыкла к этому. Мы арестовываем ее каждые несколько лет за торговлю порнографией. Мы ее поймаем. Она не хочет говорить нам, кто ее поставщики, потому что не хочет кликать. Тогда она обращается в суд. Там она изображает сбитую с толку старую женщину. Судья сжалился над ней. Ей это легко сходит с рук, обычно это общественные работы, не говоря уже о том, что ей это нравится. И год спустя она снова делает то же самое, и тогда вся история начинается сначала. Он покачал головой. "Мы все еще должны ...""Извините за беспокойство, - сказала Ренни, которая раскраснелась и явно запыхалась, - " но инспектор Инш просит вас зайти к нему в комнату. ""Это не может подождать? Ренни неловко зашаркала взад-вперед. "Ну, то есть... Кого-то снова изнасиловали. Логан закрыл глаза. "Черт возьми. "И есть кое-что еще... "К тому времени, когда Логан вошел в комнату инспектора, казалось, что сцена криков закончилась, но атмосфера все еще была напряженной. Инш был на грани срыва. Его гнев был направлен на Джеки, которая стояла перед его столом, заложив руки за спину. Другим присутствующим был офицер службы безопасности в форме. Он сидел, ссутулившись, на одном из стульев для посетителей, прижимая к носу большой комок туалетной бумаги и издавая стонущие звуки. "Но я нашел это... "Джеки не продвинулась дальше, потому что Инш поднял большой палец в воздух. "Больше никаких слов!" - послышался шепот из угла, где сидел офицер Пленер, но Инш был не в настроении для этого. "Это касается и вас!" Тишина. Логан почувствовал, как его сердце ушло в пятки. Не нужно было быть гением, чтобы понять, что произошло. "Вы хотели меня видеть, инспектор?" Итак, вы наконец здесь? Самое время. Возьми это, - он указал на Джеки, - и попробуй урезонить ее. Не имеет большого значения, отстранена она или нет.
  
  Если она не образумится, я буду пинать ее всю дорогу до Балморала!"Слюна брызнула из его рта в душную комнату. Он уставился на Джеки. "А теперь с глаз моих долой! Она постояла мгновение, яростно посмотрела на ковер, развернулась и прошла мимо Логана в коридор. Логан напряженно встал, посмотрел попеременно на разъяренного Инша и агента Плипапье, решил, что ему лучше больше ничего не просить, и бросился за Джеки. Закрыв за собой дверь, он услышал, как Инш начала возмущаться агентом Плипапье. На лестнице он догнал ее. "Могу я узнать, что происходит?"Что со всеми не так?"В чем дело?""Я не хочу об этом говорить. "Она ушла. "Женщину насилуют, а этот придурок шутит по этому поводу!"Так ты дала ему пощечину? Джеки, если он подаст официальную жалобу, ты вылетишь!"Однажды ночью мы не уследили за этим Макинтайром. Логан схватил ее. "Что именно произошло и где?" Она отстранилась. Венди Смит. Студентка-медсестра. Ей было восемнадцать. Закончила свою смену, и тут на нее набросился Макинтайр. Но на этот раз этот ублюдок избил и порезал ее так ужасно, что она потеряла зрение на один глаз. У нее на лице триста швов. Триста! Ее коллеги в отделении неотложной помощи даже не узнали ее. И этот ублюдок смог написать книгу стоимостью более миллиона!"Где именно это произошло?" В Данди, черт возьми! Прямо как в прошлый раз. Ублюдок!"Значит, это был не он. "Конечно, это был он. "Это не мог быть он!"Он начинал уставать от этого. "В прошлый раз мы всю ночь писали у него дома, помните? Всю ночь! Он был дома, когда изнасиловали ту предыдущую девушку. Это даже есть на видео. "Он сделал это. Она развернулась и начала спускаться по лестнице. "Как же так? Как он мог это сделать?""Он сделал это!" Это было бессмысленно.
  
  Это было все равно что спорить со своей матерью; он никогда не мог признать, что она была неправа. Логан позволил ей уйти. Он не потрудился пойти домой; не тогда, когда она была в таком настроении. После своей смены Логан пригласил всех присоединиться к нему в баре. Никто не пошел на это, даже Ренни. "У нас репетиция. Почему бы тебе не пойти с нами? Джон ведь тоже придет, верно? Рикардс с энтузиазмом кивнул. "Я должен приготовить суфле. "Ну, в таком случае... Неважно, я пойду в кино или еще куда-нибудь. "Нет, пойдем со мной! Ренни сделала театральный жест. "А потом мы что-нибудь съедим и пойдем в паб. Мужчины между собой! Логан пожал плечами. О, почему бы и нет? По дороге на Юнион-стрит Ренни сотню раз повторил свою теорию о том, что одна из сюжетных линий "Истендерса" была явной отсылкой к Отелло. "Итак," сказал Рикардс, когда Ренни удалось заткнуться на тридцать секунд, " я видел, как Тина преследовала тебя вчера. "Тина? Логану потребовалось некоторое время, чтобы осознать, о ком он говорит: о женщине с низшим уровнем, которая стремилась к власти. "Да, это было довольно ... напряженно. "Да, это Тина. Они не все такие плохие. Тина очень фанатична. Ее муж заставил ее позировать стоматологу-гигиенисту, и с тех пор у нее появилась идея, что ей нужно научиться подчинять себе мужчин. В прошлом году она подыгрывала нам всем на каком-то мюзикле, в котором играла главную роль. "Она рассказала мне об этом, правда. "Они остановились перед красным сигналом светофора на Юнион Террас и смотрели, как мимо проносится поток машин. Дневная жара давно спала, и на Бридж-стрит дул прохладный ветерок; старая газета трепетала на ветру, как умирающая чайка. "На сцене много людей, которые находятся на сцене. Я сама об этом подумала. Вот почему я тоже делаю суфле. В следующем году... "Подожди минутку. У Логана зазвонил телефон. На экране он увидел, что звонит Р. Таллох: Рейчел, помощник окружного прокурора. Он уставился на имя на освещенном экране и задумался, должен ли он записать или притвориться занятым. Ни один из вариантов его не привлекал. "Ты разве не записываешь?" - спросила Ренни. Он должен был поговорить с ней. Было несправедливо не сделать этого. Звук прекратился; теперь она была подключена к его голосовой почте.
  
  Теперь ему пришлось перезванивать ей. "Черт. "Он позвонил на свою голосовую почту. После некоторого бормотания и щелчков он услышал свою мать, которая упрекнула его в том, что она не получала от него известий целую неделю; вскоре он пропустил это. Затем сообщение от Стил, которая в сотый раз беспокоилась о чем-то, что было незаконно украдено из ее комнаты. И, наконец: "Привет, Логан, со мной ... эх... Рейчел. Я просто хотела сказать тебе, что мне действительно понравилось в прошлый раз, и мне было интересно, понравилось ли тебе... Звук немного понизился, как будто она на мгновение что-то бормотала себе под нос. Олух, это сложнее, чем я думал, только в машине... Ну что ж, ты придешь ко мне завтра на ужин? Я хотел приготовить что-нибудь особенное по старой кулинарной книге Делии Смит. Наверное, будет беспорядок, но ладно. Приходи к половине восьмого, тогда сможешь накормить меня вином, пока я готовлю. Короткое молчание, затем ей пришло в голову, что она все еще должна дать ему свой адрес, после чего она повесила трубку. Большой палец Логана завис над кнопкой "Стереть"; теперь он должен был полностью перезвонить ей. "Черт, черт, черт. Ренни ухмыльнулся ему. "Я слышал, хорошие новости. "Оставь свою вафлю. Логан положил телефон в карман, не стерев сообщение, и продолжил свой путь на репетицию Инш. Может быть, из-за любительской актерской игры будет легче перезвонить ей. Или, может быть, он был просто бездельником. Он действительно знал ответ.
  
  41
  
  Он моргнул и проснулся. Было темно, и его сон резко оборвался. Логан попытался полностью открыть глаза, сбросил одеяло и посмотрел в сторону. Согласно радиочасам, было без одиннадцати минут половина шестого. Неудивительно, что было холодно: отопление было отключено уже с половины третьего. Он протянул руку, но почувствовал рядом с собой только холодное постельное белье. Ее все еще не было дома. В последнее время в этом не было ничего нового... Он услышал шум в коридоре, вероятно, тот самый звук, который его разбудил. Бормотание у входной двери квартиры. Тихо выругавшись, он встал, дрожа от холода. Он схватил свои штаны, висевшие на стуле в углу, и натянул их, а затем то, что на ощупь было похоже на толстовку. Затем он прошлепал босиком в коридор, куда прибыл как раз вовремя, чтобы обнаружить, что дверь открывается. Знакомая фигура крадучись вошла с лестничной площадки. Это была Джеки, одетая в свой обычный туристический костюм ten. Она закрыла за собой дверь, сняла пальто и перчатки, дрожа, и пошла на кухню. "Джеки?"Она стояла неподвижно, не оглядываясь, а затем начала полностью раздеваться. Она бросила все в стиральную машину: шапку, шарф, куртку, перчатки, рубашку, кроссовки, брюки и нижнее белье. Она засыпала в стиральную машину достаточное количество моющего средства, а затем включила ее. Звук льющейся воды заполнил кухню. Она обхватила руками свое белое, содрогающееся тело и, не сказав ни слова, вышла из кухни. Костяшки ее пальцев покраснели и распухли. "Джеки? Что происходит? Он услышал щелчок выключателя душа, а затем щелчок переключателя обогревателя горячего воздуха, который ожил с глухим гудением, распространяя запах горелой пыли. Зажегся свет. Ее светлая кожа казалась флуоресцентно-белой, когда она вошла в ванну и исчезла за синей занавеской для душа. Холодная ванная наполнилась горячим паром. Логан закрыл дверь. "Джеки, что, черт возьми, произошло? Что с тобой не так?""Ничего. Ее голос был приглушен журчащей водой за пластиковой занавеской, но он услышал нервный оттенок. "Ничего не случилось. Если кто-нибудь спросит, я была здесь всю ночь. "О, черт. "Джеки?""Всю ночь, хорошо? Мы были вместе всю ночь, ты и я. "Джеки, что случилось?""Ничего не случилось. Я был здесь всю ночь, помнишь!"Джеки?"Ответа не было. Он стоял в ванной, но она не хотела ничего говорить об этом. Для агента Уотсон дело было закрыто.
  
  ТЬМА
  
  42
  
  Как только прозвенел будильник, Логан встал. Той ночью они спали спиной друг к другу. От Джеки разило крепким виски, которое она выпила после душа, а Логан провел полночи, глядя на светящиеся цифры будильника, ожидая, когда пройдет ночь. Он пришел на работу на полчаса раньше и сидел в кабинете детектива с бумажным стаканчиком, наполненным каким-то инопланетным сортом кофе из столовой, и двумя поджаренными бутербродами. Он надеялся, что кофе вскоре возымеет эффект и сделает мир немного более пригодным для жизни, но у него было мало фидуциарного интереса к этому. "Прекрасно", - сказал Стил после того, как утренний брифинг закончился, и все они наилучшим образом исполнили сентенцию "неудача - это не вариант". "И что у вас еще есть на руках? Логану не пришлось долго думать об этом. "Не так уж много, все важные вещи вершатся по справедливости. Мне просто нужно уладить несколько мелочей... "Он широко зевнул. "Хорошо. Тогда ты сможешь взять несколько выходных; ты выглядишь ужасно, а комиссар часами ворчит на меня из-за сверхурочных. Как будто меня это волнует! Она была права; последние несколько дней он провел почти исключительно за рабочим столом, и, насколько Логан был обеспокоен, он имел право на несколько выходных. Стил достала сигареты. Кусочек, который она положила в рот, танцевал вверх-вниз, пока она говорила. "Когда ты вернешься, мы сможем глубже изучить электронные письма с угрозами, которые получили родители маленького Шона Моррисона. "Электронные письма с угрозами?"О, обычная работа. "Твой сын - грязный убийца", что-то в этом роде. Просто какой-то сукин сын, которому при необходимости нужно выкинуть какое-нибудь дерьмо. Так что заканчивай с тем, что еще осталось, а потом иди домой. "В углу кабинета детектива стояла коробка с DVD-дисками, которые они изъяли из магазина ма Стюарт. Они записали его в качестве улики и немедленно записали снова, чтобы коллеги могли позаимствовать несколько фильмов на предстоящий вечер. Понятно, что хардкор исчез первым. Логан посмотрел на то, что осталось, в поисках чего-нибудь, что могло бы развеять неприятную тишину в квартире; быть свидетелем второй вечерней репетиции "Микадо" Инша казалось ему слишком хорошим событием.
  
  Подбежал офицер с кипой недавних художественных фильмов; большинство из них еще даже не было в кинотеатрах. Она положила их обратно в коробку и сказала: "Новый с Томом Крузом хорош, но в нем также много плохих копий. "Хм? Сказал Логан, не обращая на это особого внимания. "Да. Ничего, если я позаимствую это? Она показала коробку с DVD, в которой, судя по обложке, был мультфильм с пингвинами. "Моя племянница приедет погостить сегодня вечером. "Если ты убедишься, что он вернется завтра до обеда, потому что тогда все отправится в центральное хранилище. "Все будет в порядке. "В девять часов он был готов идти домой. Он надеялся, что Джеки не было дома. Он схватил верхние DVD-диски из стопки, положил их в карман своего толстого пальто и ушел. Вся квартира выглядела прибранной. Это было странно: ковры пропылесосили, со столов и шкафчиков вытерли пыль, и у Логана возникло мрачно-коричневое подозрение, что даже ванной комнате был сделан ремонт. С кухни доносились запахи выпечки. На мгновение ему в голову пришла крайне неприятная мысль, но когда он заглянул в приоткрытую кухонную дверь, женщина в фартуке в бело-голубую полоску оказалась не его матерью, а Джеки, что на самом деле было гораздо страшнее. "Ты вчера вечером упала на затылок?" - спросил он. Джеки даже не обернулась. "Не говори глупостей, я был здесь весь вечер и не одну ночь, помнишь? Ты переоденься, я приготовлю тебе чай. "У него не было намерения спрашивать. "Я принесла пару DVD-дисков из коллекции, которую мы конфисковали вчера. Джеки посмотрела в кухонное окно, на крупные капли дождя, барабанящие по стеклу и падающие вниз. "Здорово, потому что сегодня чертовски хорошая погода. Мы устраиваем приятный ленивый день: смотрим фильм, едим, открываем несколько бутылок вина и все такое. Как насчет этого?"Это было подозрительно похоже на ту Джеки, какой она была до ее одержимости Робом Макинтайром. "Эх, хорошо. Я думаю, это прекрасно.
  
  Он сделал жест большим пальцем в сторону входной двери. "Они в кармане моего пальто. Он прошел в спальню и сменил свой промокший костюм на джинсы и повседневную рубашку, задаваясь вопросом, как долго продлится это возвращение к ее обычным занятиям. "Что это?" - удивленная и в то же время удивленная, она вернулась со стопкой DVD-дисков. " Вчера мы провели обыск в доме ма Стюарт и конфисковали несколько предметов. "Это намек?"Она взяла верхний DVD и поднесла его к его носу: "Крокодил Данди". "Ты думаешь, нашей личной жизни нужны новые импульсы? Поэтому ты принесла жесткое порно?"Что? Нет... "Он хотел взять DVD, но она, смеясь, пританцовывая, вернулась с ним в коридор. "Какой же ты извращенец, Макрей!"Нет, это так: тот, кто сделал это, хотел подарить нам с Рикардсом копию, потому что мы вернули вещи, которые были украдены у него. У Инша тоже есть!"Мишель "Крокодил" Данди в путешествии открытий в большом городе, где она в изумлении переходит от одного к другому", - прочитала Джеки вслух с преувеличенным австралийским акцентом. "Непослушная девочка, которая очень вежлива, особенно в "Down under"! Я забыла о DVD! Послушай, я не просила об этом, хорошо? Я вообще не хотела его ... ""Ну, кури, но то, что мы собираемся посмотреть этот фильм!"Джеки... "Но она уже побежала в гостиную, где задернула шторы и включила DVD-плеер. "Давай! И включите отопление, на случай, если у нас появится настроение и захочется раздеться. Логану поначалу было довольно некомфортно, но Джеки разобралась в этом, поскольку актеры изобразили приемлемую сексуальную пародию на оригинал. Он всего лишь просмотрел фильм в ускоренном темпе, выискивая подозреваемых, похожих на композиционный рисунок Фрэнка Гарви, но ему пришлось признать, что могло быть и хуже. Некоторые шутки были действительно забавными, сюжет разумным, и в нем было достаточно секса, чтобы привлечь внимание Джеки. Она глупо смеялась над актерами с северо-востока Шотландии, которые изо всех сил старались подражать австралийцам. Но Логану было неприятно смотреть на все это, не показывая, что он действительно возбужден, видя, как другие люди занимаются сексом.
  
  Героиня стояла в темном переулке, когда другая скудно одетая женщина с огромным пучком волос выступила вперед из тени и крикнула: "Отдай мне все свои деньги!"Она направила двадцатисантиметровый фаллоимитатор на жертву и повернула на конце, так что штука начала вибрировать. "Это не фаллоимитатор", - ответила Мишель Данди, вытаскивая пятидесятисантиметровый образец из кобуры на спине. " это фаллоимитатор! Джеки почти осталась в нем. "О, да!" - воскликнула она с лучшим австралийским акцентом, чем у всех актеров вместе взятых. "Не знаю, как ты, приятель, но я похотливее крокодила! Давай посмотрим на твое диджериду!", После чего она набросилась на него. "Нет, на меня... "О, он в полном восторге!" - крикнула она и начала снимать с него штаны. Затем Джейсон Феттс появился на сцене для своего первого появления в порно, не зная, что несколько лет спустя он будет лежать на стальном столе в морге, где только полицейский все еще будет фотографировать его холодное тело. Эта мысль немного отвлекла Логана. "У нас чрезвычайная ситуация! Пришло время для искусственной вентиляции легких "рот в рот"! Внезапно Логану не составило труда выбросить Джейсона Феттса и его поврежденный кишечник из головы. Блаженное чувство после секса длилось два часа; они лежали в постели, шутили, смеялись и наслаждались обществом друг друга. Казалось, что в последний раз они занимались этим много лет назад. Они проигнорировали звонок и позволили автоответчику сделать грязную работу. Только когда какой-то идиот продолжал звонить, Логан вошел в гостиную, ворча и обнажая мускулы, чтобы записать. "Что?"инспектор Стил. "Это звучит не очень дружелюбно. "Мы... мы заняты. "Ну, тогда вы просто прочитайте короткую паузу. ТВ. Новости ITV. Логан вздохнул, схватил пульт дистанционного управления и включил двенадцатичасовые новости. Там говорилось о последнем фиаско в борьбе с терроризмом. Тогда в чем дело? Примерно так... "Затем внезапно в кадре появился уродливый троник Роба Макинтайра. Это сделало звук громче. прошлой ночью не пришел домой. Ранее на этой неделе двадцатиоднолетний звездный футболист подписал еще один многомиллионный контракт на написание своей автобиографии... "Может быть, он просто где-то пьет? Лицо Макинтайра сменилось лицом его невесты. Она проводила пресс-конференцию и выглядела опустошенной, несмотря на идеальную прическу и смелое декольте. Она рассказала миру, что ее будущий муж не вернулся домой прошлой ночью, и он также не появился на тренировке. Что они беспокоились о нем.
  
  Рядом с ней был преподаватель, который сделал звонок в камеру. Логан приглушил звук. О, черт. О, черт, О, черт, о, черт, о, черт, о, черт, О, черт, О, черт, о, черт... "Ты все еще там?"Э... хорошо. Хорошо. Его глаза метнулись в сторону спальни, где Джеки начала петь. "Хорошо. Немедленно подойди к столу. "Шипящий Сэнди" буйствует как одержимый, на нас нападают средства массовой информации, а главный комиссар находится во всех штатах. "Но я... Вы сказали, что я могу взять отгул... "Прямо сейчас, бригадир! Выругавшись, Логан повесил трубку. "Джеки?"Она была на кухне и пила апельсиновый сок из костюма. "Макинтайр пропал. "О, да? Она пожала плечами, вытерла рот и убрала упаковку апельсинового сока обратно в холодильник. "Ты хочешь сегодня тайский или итальянский?"Джеки, что случилось прошлой ночью?""Ничего не случилось. Я был с тобой, помнишь?"Джеки... "Я чувствую себя бэми. Если тебе придется уходить, ты возьмешь что-нибудь с собой?"Но... ""Мы ужинаем в семь. "Она поцеловала его в нос. "Не опаздывай. '
  
  43
  
  Небо было зловещего серо-голубого цвета; заходящее солнце отбрасывало резкие золотистые блики на гранитные здания, отчего казалось, что они охвачены огнем. Холод пробрал Логана до костей, когда они шли по краю площадки, где команды занимались сбором мусора. "Я не понимаю, зачем мы прилагаем все эти усилия. Макинтайр - взрослый мужчина, и как давно он пропал? Тринадцать часов? Четырнадцать часов?"Тот факт, что футболист исчез, не означал, что он был в канаве. Если бы только Джеки не убила его! Стил, которая шла рядом с ним, поморщилась от холода; ее нос и уши были ярко-красными. "Потому что он пропал и является знаменитостью. Вот почему мы его ищем. Если такие незначительные люди, как вы и я, смотрят, никто от этого не просыпается, но знаменитости не должны теряться, пока средства массовой информации смотрят. "Она стояла и смотрела на голые деревья и колючие кусты. "Кто-нибудь наблюдает?"Нет, побережье безопасно. "Слава Богу... Дрожащими пальцами она достала пачку сигарет, сунула одну в рот и начала возбужденно курить, сначала содрогаясь от удовольствия, а потом начала яростно фыркать. "О, что я задумал! Кому пришла в голову идея, что вы должны вознаграждать людей, которые связывают своих коллег? Логан пожал плечами. Он уже заработал двадцать фунтов, сообщив о моментах курения стила комиссару, ответственному за программу фитнеса. "Осторожно, кто-то приближается. "Он указал на информированного офицера, который поднимался на холм. Парк располагался между Бонаккорд-Кресент и Уиллоубэнк-роуд. Трава была желтой, а деревья казались белыми из-за мороза. Оно было не очень обширным, но это было последнее место, где видели Роба Макинтайра, и там было много возможностей спрятать труп. Стил сделала последнюю затяжку, а затем спрятала сигарету за спину, другой рукой помахав ею перед лицом. По-видимому, она надеялась, что таким образом развеет сигаретный запах. "И?"Офицер преодолела последний метр скользкой дорожки и покачала головой. "Ничего.
  
  У тебя есть сигарета? Я жажду ее. "Стил дал одну. "Это не имеет значения со всеми парками. Этот маленький гнойный бугорок, вероятно, лежит в постели с какой-нибудь шлюхой, но, боюсь, нам придется осмотреть более широкую область. Кто знает, может быть, мы его найдем... Эй, черт возьми! Она посмотрела на серый фургон со спутниковой тарелкой на крыше, который припарковался на другой стороне парка. "Вот вам и средства массовой информации. Скажите всем, чтобы делали вид, что они заняты!"Она спустилась с холма и потащила офицера за собой. Она оглянулась через плечо и крикнула Логану: "И ты получишь эту задницу от Ренни!"Лэнгстейн Плейс и Джастис Милл Лейн представляли собой один длинный ряд модных ночных клубов и баров, как раз тех случаев, когда местная "знаменитость" вроде Макинтайра хотела бы покрасоваться. Здесь он без труда смог подцепить глупую девчонку, которую легко склеил звездный футболист. Чтобы затем пойти с ней домой и попрактиковаться в ловушке офсайда. О боже, пожалуйста, позволь Макинтайру пойти с кем-нибудь домой! Альтернатива была слишком ужасной. Логан нашел Ренни в большом, дорого выглядящем ночном клубе, где звук пылесосов соперничал со звуком портативного радио, настроенного на северный звук два. Агент сидел в баре с чашкой кофе и явно флиртовал с менеджером компании. К счастью, у него хватило вежливости принять виноватый вид, когда он увидел Логана. "Э... спасибо, мэм", - сказал он, ставя свою чашку рядом с недоеденным кексом. "Вы мне очень хорошо помогли. "Он подошел к Логану, чтобы доложить. "Бинго. "Он полистал свой блокнот. "Макинтайр прибыл сюда на такси в половине третьего. До этого он был на приеме в пользу какой-то благотворительной организации. Он был немного пьян, но его все равно впустили, потому что он знаменитость. Камеры наблюдения показывают, что он снова ушел без семи минут половина третьего. С ним была небольшая группа. В основном милые девушки; те, кому повезло! После этого его не видели ни в одном из других уличных клубов. Логан вздохнул с облегчением: вероятно, действительно, он просто выпил, а потом украсил одну или нескольких дам. слава Богу. "Убедитесь, что все, кто, возможно, покинул клуб, сделали заявление примерно в одно и то же время. Нам нужно знать, с кем именно он ушел. ""Это уже произошло, инспектор. "К счастью, для тебя все еще есть надежда, Ренни. В этот момент входная дверь распахнулась. В дверном проеме появился инспектор Стил, его фигура драматично освещалась заходящим солнцем. "Чего ты там стоишь?
  
  Они нашли труп!" Кромвелл-роуд. Машина скорой помощи проехала вдоль открытого забора и оставила глубокие следы в траве игрового поля. Ренни неуклюже припарковалась. Первыми на место происшествия прибыли две патрульные машины; их мигалки медленно описывали круги в сгущающейся темноте, в то время как полицейские были заняты тем, что обматывали территорию лентой. Учитывая интерес средств массовой информации, не прошло бы много времени, прежде чем кто-нибудь пришел бы сюда, чтобы сфотографировать или заснять на пленку, или самим выдумать какую-нибудь ложь. Логан поспешил под ленту, следуя по стопам Стила и вдоль следов шин машины скорой помощи, которая остановилась. Немощные братья выскочили и забрали вещи из задней комнаты, прежде чем броситься к тому месту, где офицер в форме махала руками, как будто тонула. "Сюда! Логан побежал за ними и скрестил пальцы. "Пожалуйста, не дайте ему умереть, пожалуйста, не дайте ему умереть! Старший больной брат бросил один взгляд на фигуру, на которую указал офицер, развернулся и побежал обратно к машине скорой помощи. Смелость захлестнула Логана с головой. Он был мертв. Макинтайр был дураком. А Джеки вчера поздно вечером вернулась домой и сразу же отправила всю свою одежду в прачечную... "Отойди в сторону!"Больной брат прибежал обратно с шейным воротником в руке, серебристым одеялом подмышкой и кислородной маской через плечо. Он побежал в кусты и исчез из виду. Логан медленно приблизился к месту катастрофы. Макинтайр лежал на боку. Его руки лежали под странным углом на холодной, пропитанной кровью земле. Его лицо так распухло, что он был совершенно неузнаваем. Его глаза были закрыты, а рот открыт. На перчатки братьев скорой помощи, которые были заняты тем, что надевали на него шейный воротник и надевали кислородную маску на его раздробленный нос и рот, капали слюна и кровь. "О, Господи... Голос Логана был не более чем шепотом. "Джеки, что ты сделала?"Она действовала тщательно: бледная, восковая кожа была под синяками. Роб Макинтайр был doodgeslagen. Он просто не закончил умирать.
  
  44
  
  Логан находился в задней части зала, чувствуя тошноту, когда главный комиссар начал зачитывать его заявление. Камеры щелкали и вспыхивали, когда он представлял миру официальную версию. Роб Макинтайр стал жертвой чрезвычайно жестокого ограбления. На сцене было много людей: инспектор Стил, невеста Макинтайра, его мать, шипучая Сэнди, кто-то из футбольного клуба "Абердин" и женщина из отдела информации, все они обратились к общественности с просьбой предоставить любую информацию о коридорах Роба Макинтайра в течение предыдущего вечера. Надеясь, что тот, кто напал на него, сдастся полиции. Логан чуть не рассмеялся. Было исключено, что Джеки признается в том, что она сделала Макинтайру. Если только кто-нибудь не видел ее или не будут найдены улики судебной экспертизы, это было одно из таких дел, которое никогда не будет раскрыто, потому что Логан будет держать свои челюсти напряженными. Он будет держаться отчужденно. Притворись, что этого никогда не было. Впоследствии он стал соучастником, потому что знал, кто это сделал, и держал это при себе. Это помешало бы надлежащему правосудию. Несмотря на его невыносимое чувство вины. Но что еще он мог сделать? Колин Миллер стоял рядом с ним, когда были выставлены копии предметов, которые Макинтайр, скорее всего, украл: толстый кожаный бумажник; часы Rolex; три золотых кольца; толстый золотой браслет и его фирменный знак: рубиновая серьга-гвоздик. Если кому-либо предлагали какой-либо из этих предметов для продажи, он или она должны были немедленно сообщить об этом в полицию. "Все это, конечно, чепуха", - сказал Колин. "Конечно, это не было ограблением. "Он ждал ответа Логана. Когда этого не последовало, он продолжил: "Я знаю лучше; я был в больнице! Сломанные ноги, сломанные руки и ребра...
  
  Это не обычное насилие. Врач сказал мне, что у него восьмидесятипроцентная вероятность серьезного повреждения мозга. По крайней мере, если он когда-нибудь очнется. И, только среди нас", - продолжил Колин шепотом. "Оба его яйца раздавлены. И я имею в виду не ушибы, а раздавленные. "Когда главный комиссар предоставил возможность задать вопросы, всем потребовалось не более трех секунд, чтобы прийти к такому же выводу. Это было очевидно, когда вы увидели Сэнди Хиссинга на сцене с его сильно разбитым лицом. Как только адвокат сообщил, что полицейская охрана Макинтайра была снята буквально накануне вечером, в ход пошли ножи. Представитель ФК "Абердин" предположил, что полиция могла бы сделать больше и должна была сделать больше. Шипящий Сэнди утверждал, что полиция допустила несколько серьезных ошибок в оценке. Невеста Макинтайра, рыдая, размышляла, как ей самой воспитывать своего ребенка, а его мать смотрела в камеру, требуя, чтобы все было правильно. Кто-то должен был заплатить, потому что ее любимый был в коме. Вскоре главный комиссар положил конец пресс-конференции в несколько церемониальной манере. Логан наблюдал, как Мойр-Фаркуарсон, прихрамывая, вышел из комнаты, сделав краткие заявления для всех, кто был готов слушать. "Лицемерный слизняк!"Хм? Миллер снова включил свой мобильный телефон и уставился на экран, двигая устройство взад-вперед. "Давай, глупая штука... Затем он внезапно улыбнулся, нажал клавишу, послушал мгновение и отключился. Он нервно улыбнулся Логану. "Иззи сегодня утром было больно. Прием здесь, кстати, никудышный. Предположим, начнутся схватки?" Он нажал другую клавишу. "Я думаю, батарейка почти разряжена. "Вас интересует первая?" Я имею в виду, это не точная наука, не так ли? Говорят, сорок две недели, но это также может быть больше или меньше. Откуда ты знаешь, что сорок две недели?""Впервые, Колин. "Что? О, да, здорово.
  
  Он помахал телефоном в воздухе. "Но можем ли мы сделать это где-нибудь, где прием лучше? Стил ходила взад-вперед перед окном своей комнаты, глядя вниз на толпу журналистов на улице. Черт, какое страдание! Почему они не передали это дело Иншу? Что я такого сделала, чтобы заслужить это? Логан слушал ее стенания и делал вид, что читает протоколы слушаний. С тех пор как они обнаружили сильно изуродованное тело Роба Макинтайра, были допрошены все женщины, которых он предположительно изнасиловал, а также их партнеры и родственники. Неудивительно, что никто из них не проявил особой жалости к футболисту. И у всех у них было алиби. Они попросили полицию в Тейсайде допросить жертв изнасилования и там, но Логан уже знал, что это бессмысленно. Как он мог расследовать дело о жестоком обращении с Макинтайром, если он жил с тем, кто это сделал? И ставить кого-то другого на его место он бы точно не стал. Стоя рядом со Стилом у окна, он наблюдал, как один за другим гаснут телевизионные огни и репортеры расходятся, оставляя на парковке только троих человек: высокую блондинистую невесту Макинтайра, его мать, испытывающую отвращение к своему синему платью, и его сильно потрепанного адвоката. Что бы они ни делали, - сказал Стил, когда Сэнди Мойр-Фаркуарсон пожал руки двум женщинам, а затем, пошатываясь, направился к своему "Ягуару", - в этом деле нет заслуг. Логан увидел, как женщины направились к маленькой красной трехдверной машине. Они сели в нее и задним ходом выехали с парковки. Стил был прав: это была полная катастрофа.
  
  45
  
  Он как раз просматривал предварительный отчет судебно-медицинской экспертизы, надеясь, что они ничего не нашли, когда к нему подошел офицер. "Мне все еще нужно почистить с вами яблоко!Она указала на коллекцию DVD-дисков в углу офиса. "Когда я вставила эту дурацкую штуку в проигрыватель, оказалось, что это не диснеевский фильм. Как вы думаете, что увидела моя шестилетняя племянница? Жесткое порно с бондажем! Я не знал, что сказать, когда ее мать снова приехала, чтобы забрать ее. "Ничего не могу с собой поделать, ты знал, что она увлекается порно, когда позаимствовал это. "До этого был обычный секс, но этот был действительно отвратительным!"И чтобы доказать это, она подошла к коробке с конфискованными фильмами и выудила оскорбительную копию. "Давай, посмотри сам. Логан взял DVD, вздохнул и перенес его со своего стола к DVD-плееру в углу рядом с холодильником. Устройство было подключено к старому телевизору с диагональю изображения тридцать сантиметров. После небольшого количества снега и шума был изображен мужчина, лежащий на животе на столе. Он был связан, его ноги были раздвинуты, и кто-то со всей силы бил его по бедрам, спине и ягодицам чем-то похожим на обтянутую кожей биту для пинг-понга. "Послушайте, если вы заимствуете доказательства, на это трудно жаловаться... Логан молчал и внимательно изучал действующих лиц. На стене во главе вытянутого стола висело зеркало в позолоченной раме, в котором он мог видеть, что фигура на столе была блондином и во рту у него был кляп. Он был подозрительно похож на Джейсона Феттса. "Ты видишь? Как ты объяснишь это шестилетнему ребенку?""Пусть Инш придет сюда. Немедленно! Логан сел и посмотрел последний порнофильм, в котором Феттс снялся. "И немного поторопись!"Изображение дрогнуло и застыло.
  
  Феттс лежал плашмя на животе. Тот, что был в черном резиновом костюме со страпоном, был отчетливо виден в зеркале. Логан постучал по экрану. "Видишь? Гарви был крупным парнем с большим животом. Взгляните на форму бедер и верхней части тела; грудь приплюснута, но я почти уверен, что это женщина. Инш брызгал слюной. "Но эти костюмы искажают. "Костюм Гарви был темно-красным. Этот костюм черный. У него не было запасного костюма. Инспектор уставился на монитор. "Вы понимаете, что это значит, не так ли? Логан кивнул. "Мы так сильно преследовали невинного человека, что он покончил с собой. "Главный комиссар делает из меня фарш. "Улица была темной и пустынной. Был слышен только звук дворников, когда Логан припарковался перед домом ма Стюарт. Света не было. "Черт возьми. Инспектор Инш захлопнул свой мобильный телефон и положил его обратно в карман. "Я пропустил одну репетицию, и сразу же воцарился полный хаос. Логан поступил очень мудро, не спросив об этом. Вместо этого он взял с заднего сиденья папку с делом Феттса и вышел. Было холодно, и шел упорный моросящий дождь, который смыл последние остатки снега, так что Абердин вновь обрел свой обычный тускло-серый цвет. С того момента, как Логан привел его посмотреть DVD, он больше не доставлял удовольствия; он ненавидел, когда кто-то показывал ему, что он неправ. Инспектор кивнул, и Логан нажал на звонок; внутри раздался металлический звук: пррингггг. Они подождали, но ничего не произошло, поэтому Логан попробовал снова: пррррринггггг. На этот раз он держал палец на кнопке звонка, пока в коридоре не зажегся свет. Но дверь по-прежнему не открывалась. "Миссис Стюарт! Инш постучал ладонью по двери, которая начала опасно трястись. "Мы знаем, что ты дома!"БУМ, БУМ, БУМ! В соседнем доме зажегся свет. Когда Инш снова постучал в дверь, занавески были отодвинуты. БУМ, БУМ, БУМ! "Полиция! Откройте дверь!"Эй, полегче!" - Сердито выглядящий мужчина лет семидесяти с тростью. "Полиция, миссис Стюарт. Открывай!"БУМ, БУМ, БУМ! "Оставь ее в покое!"
  
  Логан попытался пообщаться с милым полицейским. "Идите внутрь, сэр". "Вам не нужно указывать мне, что делать! Я заплачу вам зарплату! "Бум, Бум, Бум! "Поторопитесь, миссис Стюарт!"Да пошла ты, этот человек никому не причиняет вреда! Логан похлопал инспектора по плечу. "Это, вероятно, не поможет, инспектор. "Я когда-нибудь спрашивал тебя о твоем мнении?"Бум, бум, бум! "Откройся! К тому времени, когда помятая Ма Стюарт наконец открыла входную дверь, половина улицы была заполнена стариками и старухами в ночных рубашках, кричавшими Логану и Иншу, что им должно быть стыдно беспокоить пожилую женщину. Ма стояла на верхушке дерева и моргала глазами, как будто еще не могла достаточно четко видеть. Она выглядела ужасно. У нее были большие мешки под глазами, а слои жира под кожей лица, казалось, вырывали ее черты из контекста. Без всего макияжа и ее обычной улыбки она была просто старой женщиной. 'Ммммпф... Толстой рукой она попыталась спрятать лицо в складке. "Чай, я заварю чай. "Она зевнула. "И пирожное. Все любят пирожные. "Они пошли с ней на кухню. "Чай, чай, чай, чай... Ма рылась в разных шкафах, пока Логан не усадил ее на стул и не сказал, что ей не нужно прилагать усилий и что он обо всем позаботится. "Вы знаете, почему мы здесь?" - спросил Инш. Логан начал поиск чайных пакетиков. "На одном из DVD-дисков, которые мы конфисковали у вас, есть специальная запись. "Он сделал паузу на мгновение в надежде, что она углубится в это. Но она просто зевнула. "Вы можете видеть, как кого-то связывают на столе и убивают. "Это было не совсем правдой, но, судя по дате и времени в правом нижнем углу, он был мертв менее часа спустя. "Торт... Она встала и присела на корточки перед одним из кухонных шкафов, с некоторым усилием открыла дверцу и изучила содержимое коллекции коробок Tupperware, которые затем сложила одну за другой на полу, как будто хотела построить из них стену. "Миссис Стюарт, насчет того DVD... "В конце концов, мы не можем позволить нашим парням с сильной рукой голодать. "Инш ударил по кухонному столу своей тяжелой плоской ладонью; это прозвучало как пистолетный выстрел. "Где ты взял этот DVD?"
  
  Мама взяла инспектора за руку и сказала: "Я тебе кое-что скажу. У моего Джеймси - да благословит Господь его душу - случился инсульт, когда ему было примерно столько же лет, сколько тебе; он внезапно упал и был подавлен. Совершенно неожиданно. Тебе следует меньше беспокоиться. "Затем инспектор Инш полностью проверил Де Руа. "Я думаю, что сейчас с ней все в порядке", - сказал Логан, возвращаясь в гостиную. В комнате было прибрано, стены оклеены бархатистыми обоями, и повсюду стояли фарфоровые статуэтки, тарелки и фотографии улыбающихся внуков. Над каминной полкой висело несколько довольно грубо выполненных акварелей с шотландскими пейзажами. Единственное, что явно взорвалось, была громоздкая фигура инспектора Инша, который сидел на диване с закрытыми глазами, делал дыхательные упражнения и держал два пальца прижатыми к шее сбоку. Логан осторожно закрыл за собой дверь и сел в одно из кресел. Он молчал, пока толстяк не закончил. Он начал задаваться вопросом, сколько времени потребуется, чтобы что-то попало в тело инспектора. Это не могло быть полезно для человека его габаритов. "Возможно, нам было бы лучше воззвать к ее чувству порядочности", - сказал Логан, когда лицо Инша приобрело несколько нормальный цвет. "Мы бы хотели... "Порядочность? Не будь идиотом. Она продает порно школьникам! "Да, но она делает это только потому, что считает это полезным. Если она этого не сделает, как эти дети должны научиться этому? Он поднял руку, прежде чем Инш снова открыл рот. "Я знаю, но для нее это логичное рассуждение. Если мы покажем ей фильм и, возможно, несколько фотографий из отдела, я думаю, она выполнит свой гражданский долг. Инспектор фыркнул, но Логан проигнорировал его. "Она работает волонтером на благотворительных базарах для пожилых людей и собирает деньги для местных бойскаутов. Она считает себя опорой общества. "Если ты спросишь меня, она настоящий кошмар. "Он снова начал багроветь. "Эх... "Он, вероятно, пожалел бы об этом. "С тобой все в порядке? Ты выглядишь немного... Он не знал, как лучше закончить предложение. Инш угрюмо посмотрел на него. "Восемьдесят два килограмма, ясно?
  
  Вы удовлетворены? Они сказали мне, что именно столько мне нужно, чтобы похудеть. "О. "" Как они могут ожидать, что я сброшу половину своего веса? Почему они не ставят достижимых целей? Эта чертова фитнес-программа! Если я когда-нибудь узнаю, кто из half yarn придумал это. "Вот чай. " В комнату вошла ма Стюарт. На ней была юбка в цветочек, блузка в цветочек и спортивный жилет пастельных тонов, она широко улыбалась и нанесла чрезмерное количество макияжа. Она действительно снова выглядела совершенно старой, и вы бы не сказали, что пятнадцать минут назад у нее лились слезы из носиков, потому что инспектор так сильно наорал на нее. Она даже дала ему самый большой кусок торта. Он тоже это съел, несмотря на свои восемьдесят два килограмма лишнего веса. Логан подождал, пока Инш набьет рот, прежде чем сказать: "Мам, у меня есть фильм, который я хотел бы тебе показать. Он достал DVD с изображением пингвина на обложке. Мы нашли его в вашем магазине. Она хлопнула в ладоши и сказала: "Я собираюсь взять шерри!"Она молча наблюдала за событиями, разворачивающимися на экране. Спотыкающийся и кричащий Джейсон Феттс в кожаных ремнях, очевидно, не тронул ее. "Он мне не очень нравится", - сказала она наконец. "Я имею в виду, спецэффекты убедительны, но все эти крики, разве это необходимо? Это не совсем захватывающе. "Это не было воспроизведено. Логан открыл папку и извлек глянцевые фотографии с вскрытия трупа Феттса. Он положил одну фотографию на кофейный столик. "Он хотел быть актером. Он был в процессе написания сценария фильма. Он умер очень мучительной смертью. Когда его отец и мать вернулись с зимних видов спорта, они сразу же смогли организовать его похороны. С каждым новым предложением он добавлял новую картинку, пока весь кофейный столик не заполнился кошмаром в свежих красках. "Я... Она провела сухим языком по своим фиолетовым губам. "Мне бы не помешал стакан воды. "Она закрыла глаза, чтобы больше не видеть картинки. "Кто дал тебе этот фильм?""Меня немного подташнивает. "Там погиб молодой человек, ма.
  
  Он был в бойскаутах, когда был маленьким. Совсем как твои внуки. "Я не могу. О боже... "Она с трудом поднялась на ноги и бросилась на кухню. Они слышали, как ее рвало в гостиной. Логан подобрала фотографии и положила их обратно в папку. Мгновение спустя она вернулась со стаканом воды и откинулась на спинку стула. Она выглядела не очень хорошо. "Итак", - сказал Инш. "Вы можете сказать нам, кто дал вам пленку?"Мама вздрогнула. "Я вообще не знала. Я думал, это было просто... Ты знаешь. Что это был просто небольшой гул. Если бы я знал ...""Так кто же это был?" - Больше всего материала я получаю от парня из Данди. Он приходит раз в месяц с DVD-дисками и... Она внезапно замолчала, как будто осознав, что вот-вот вылетит из школы. Она прочистила горло. "В любом случае, у него все прошло не так хорошо. У бедняги ишиас, а потом предстоит долгая поездка из Данди, если у тебя такая больная спина. То же самое было с моим Джеймси. Да хранит Господь его душу. Когда мы ездили на каникулы в Прествик, он всегда так делал... "Ма, - Логан наклонился к ней через кофейный столик и взял одну из ее холодных мясистых рук. "Фильм. Это важно. Она глубоко вздохнула, уставилась на руку Логана, держащую ее, и сказала: " Иногда у людей бывают немного трудные финансовые времена, и тогда, возможно, им не везет при ставках на лошадей. Затем они дают нам вещи, чтобы мы могли их подогнать ... или чтобы мы могли продать их за них. "Это было самое красивое определение, которое Логан когда-либо слышал о присвоении твоих вещей у того, кто должен тебе деньги. Этот..." Она указала на телевизор и вздрогнула. "Этот фильм был в DVD-плеере, который кто-то отдал нам на хранение. "Инш присел на краешек стула. "Кто?"Я не знаю, я должна проверить. "Она встала и порылась в старом комоде, после чего достала школьную тетрадь. Бормоча что-то себе под нос, она пролистала его. "Дерек Макдональд. Она записала подробности в розовый блокнот с розочками по краям и отдала его Иншу. Инш ворчливо принял приглашение и передал его Логану. "Это имя тебе что-нибудь говорит?" "Дерек Макдональд?"
  
  Логан пожал плечами. "Им может быть кто угодно. На Северо-востоке сотни Дереков Макдональдсов. И тогда нам придется подождать и посмотреть, настоящее ли это его имя. Но этот адрес кажется мне знакомым... "Соедините его. Мгновение спустя Логан стоял в коридоре, слушая подробности, которые диспетчерская обнаружила в материале о шести Дереках Макдональдсах с криминальным прошлым на Северо-востоке. Только трое из них когда-либо жили в Абердине: один из них был осужден за вождение в нетрезвом виде, второй - за ограбление, а третий - за угон нескольких машин в Тиллидроне. Ни один из них не был зарегистрирован по адресу, который дала им Ма. Но, по данным отделения неотложной помощи, это имущество контролировалось Департаментом по борьбе с наркотиками в рамках акции против банды из Ньюкасла, которая находилась в процессе проникновения на рынок наркотиков в Абердине. Это означало, что Иншу сначала придется спросить разрешения у начальника отдела уголовных расследований, прежде чем он сможет ворваться в помещение, как медведь, страдающий геморроем. "Этот адрес помечен", - сказал Логан, возвращаясь в гостиную. "Инспектор Финни занимается этим. Но никакой Дерек Макдональд не живет по этому адресу. Мама издала негромкий протестующий звук и прижала руки к своей огромной молочно-белой груди. "Поверь мне, он живет там. В таких вещах мы очень точны. Если люди должны вам деньги, вам лучше знать, где они живут.
  
  46
  
  Логан ненавидел музыку регги. Она звучала из радио-будильника и нарушила мрачный сон. Зарычав, он хлопнул по устройству и снова натянул на себя одеяло. Рядом с ним раздался какой-то непонятный шепот. Джеки повернулась и легла рядом с ним, положив голову ему на плечо. Уютно, приятно и тепло ... пока снова не сработала сигнализация, и Логан снова вспомнил, что он не разговаривал с ней, и почему. "Рейнджровер" Инша остановился у обочины. Двигатель постукивал и дребезжал в холодном утреннем воздухе. "Это здесь?" Ма Стюарт посмотрела в окно, затем на листок бумаги в своей руке. "Вы когда-нибудь пробовали такой освежитель воздуха? Они очень хорошо борются с собачьим запахом. "Это был вежливый способ сказать, что, по ее мнению, его машина воняла. "Это тот самый дом, черт возьми?"Да. И тебе не обязательно быть таким уродливым. Я просто хотела дать тебе совет. "Она фыркнула. "Ты можешь почувствовать все виды разных запахов, не только сосновый, ты знаешь! Логан, который сидел сзади рядом с Ма, пытался оставаться веселым. Эти двое ссорились с того момента, как забрали ее в половине десятого. Ее было не остановить. Инш снова и снова задыхался и набрасывался на нее с яростью. Затем она на мгновение надулась, и вскоре все началось сначала. Адрес, который она назвала, находился в самой темной части Мастрика, где монотонные гранитные многоквартирные дома выглядели еще более мрачными, чем обычно, под сине-серым небом. Бормоча что-то о надоедливых старушках, тупых предметах и неглубоких могилах, инспектор позвонил в отделение неотложной помощи, чтобы сказать им, что Отдел по борьбе с наркотиками может повернуться к нему спиной и что он входит в помещение. "Мне все равно", - сказал он коллеге на другом конце провода. "Я расследую убийство, это само собой разумеется. Насколько я понимаю, Финни может... Мрачного вида мужчина средних лет с пухлыми губами, короткими волосами и в кожаной куртке постучал в окно. Инш повесил трубку и опустил стекло. "Ни с того, ни с сего мужчина спросил: "Но что, по-твоему, ты здесь делаешь?" "Дерек Макдональд. "У нас здесь продолжается операция. Мы наблюдаем за этим домом. Пошел ты!"Я никуда не пойду без Дерека Макдональда. "Ну, у меня лопается шишка. Финни вытащил рацию из кармана своей куртки. "Я позвоню комиссару. "Ты позвонишь", - сказал Инш с фальшивой улыбкой. "Тогда скажи ему, что я хочу арестовать убийцу, но ты слишком занят, шпионя за какими-то наркоманами.
  
  Это произведет на него большое впечатление. "О, прекрати... "Мужчина оглянулся через плечо на дом. "Кого ты опять искал?" 'Дерек Макдональд. "Нет, тогда я не могу тебе помочь. Пожалуйста, уходи, пока тебя никто не увидел. Я здесь на операции. "Меня не волнует твоя так называемая операция. "Какой же ты гребаный мудак! "Я работаю над делом об убийстве. "Хорошо, поступай по-своему. Затем мы провели здесь шесть недель ради "кошачьей скрипки". Ты хороший коллега, Инш. "Все, чего я хочу, - это Дерек Макдональд. "ОН ЗДЕСЬ НЕ ЖИВЕТ!"Это высокий молодой человек, - сказала ма, которая смотрела на него из машины с широкой улыбкой, - каштановые волосы, бакенбарды, около двадцати пяти лет, кривой нос и маленькие круглые очки, совсем как у Гарри Поттера. Финни обошел капот Range Rover, открыл дверцу и сел рядом с Иншем. Проедь до конца улицы, а затем поверни налево. "Ты с ума сошел. Я не поеду... "Я пытаюсь помочь тебе, хорошо? Езжайте до конца улицы и поверните налево!"Дважды повернув налево, они въехали на узкую улочку, которая шла параллельно улице, на которой они только что остановились. "Подождите здесь. Финни указал на парковочное место позади знакомого "Опеля". "Пять минут. "Он вышел, прошел через забор в сад дома с заколоченными окнами и исчез на окраине участка. "Вы видели сегодняшнюю утреннюю газету? - Спросил Инш после того, как Финни скрылся из виду. Из-под своего стула он достал экземпляр "Пресс энд Джорнал". На первой странице, над большой фотографией покрытого синяками и опухшего лица шипящей Сэнди красовался заголовок: "адвокат сам несет ответственность за прекращение полицейской защиты Макинтайра". "Я скажу вам кое-что, - сказал инспектор со смешком, - я начинаю находить вашего немытого друга из прессы из Глазго почти симпатичным. Логан бегло прочитал статью, пока Инш открывал упаковку освежителей для рта. колину Миллеру вполне удалось повергнуть Сэнди Мойр-Фаркуарсона на землю. Ему удалось развенчать по крайней мере половину того, что адвокат рассказал средствам массовой информации, и выставить его набивающим карманы эгоистом.
  
  Неудивительно, что Инш был в своей стихии. "Я собираюсь вставить эту статью в рамку. Инспектор взял газету Логана, положил ее на приборную панель и разгладил. "Хорошая фотография, да? Ты прекрасно видишь все синяки на нем. "Ну, я думаю, это просто позор! Сказала ма, скрестив руки на груди и с решительным выражением лица. "У этого бедного мальчика была целая жизнь впереди, а его девушка была беременна. Тому, кто его так избил, должно быть стыдно. Это все потому, что воинская повинность была отменена. Я сказал Дениз на днях... Инш велел ей заткнуться. Мама все еще дулась, когда Финни вернулся с коричневым конвертом формата А4. Он достал фотографию. "Это он?" Мама взглянула и сказала: "Да. У него красивые волосы, ты не находишь? Совсем как у друга нашего Нормана. Я думаю, он пользуется питательным шампунем. " "Джимми Дафф. Живет в Абердине. Мелкий дилер. "Мы должны заполучить его. Инш уставился на фотографию. Он начал переговоры с Финни. Логан был единственным, кто видел выражение лица Ма, когда она узнала, что "Дерек Макдональд" солгал о своем имени. Это не выглядело дружелюбно. Когда они вернулись к столу, оказалось, что компьютерные эксперты наконец-то проверили контакты Джейсона Феттса в Hotmail. Логан провел остаток дня, читая электронные письма, игнорируя спам и сосредоточившись на сообщениях от людей из мира БДСМ, свиданиях для платного секса и частных встречах. Очевидно, у Феттса было несколько постоянных клиентов, ни один из которых не называл своих настоящих имен. У него также было не так много адресов электронной почты, все из которых представляли собой имена вроде 'dominantteef69@yahoo. @ hotmail. co. uk'. Казалось, что фетты обычно впервые встречались в популярных местах, где собиралось БДСМ-сообщество Абердина. В следующий раз это было: "Со мной в четверг в шесть часов. Возьми с собой свою смазку. "Никаких имен и адресов, такая полная бесполезность. Он отсортировал их по дате и отнес все это Иншу. "Нет, я не хочу...
  
  Нет... Послушай, ты можешь так думать... Хорошо... Просто забери его, хорошо? Если ты этого не сделаешь, я сделаю это сам! Инспектор нажал на гудок и некоторое время продолжал в гневе смотреть на телефон. После этого он начал лихорадочно рыться в бумагах на своем столе, пока не нашел то, что искал: лакричное кружево. "Я бы предложил тебе одно, но ты знаешь, как это бывает. Логан бросил стопку электронных писем на стол Инша и зачарованно наблюдал, как Инш медленно и с большой самоотдачей всасывает лакричную крошку. "Ну, в любом случае, - наконец сказал он, пытаясь снова сосредоточиться на причине своего приезда, - это электронные письма Феттса. Я прочитал их все. Там ничего нет о ночи, когда он умер, но я отметил все БДСМ-встречи, которые он назначал в течение двух недель, предшествовавших его смерти. "Имена?" - спросил инспектор. Лакричное кружево полностью исчезло у него во рту, оставив черный оттенок на губах и языке. "Нет, по крайней мере, не настоящие имена, только псевдонимы, такие как госпожа Ники, Непослушная Дженни и тому подобное. Инш кивнул и отправился на поиски нового шнурка. "Мы снимаем не так уж много. "Мы можем забыть любого, кто является дном, сабой или мазохистом, - сказал Логан, просматривая досье. "Потому что это скорее те типы, которые позволили бы связать себя на столе. Мы ищем топ, доминирующий тип или замену. Инспектор посмотрел на него, приподняв бровь. Кусочек лакричного кружева торчал у него изо рта, как термометр. "К настоящему времени ты очень хорошо познакомился с этим миром рабства. "Самое главное, что эти люди, вероятно, из Абердина. И если это так, мы могли бы отследить их по псевдонимам. Кто знает Рикардса, тот знает нескольких! Инш проглотил последний кусочек своего нового лакричного кружева и облизал губы. "Ну, чего вы ждете. Идите и приведите его!"Да, инспектор. "По данным отделения неотложной помощи, Рикардс отсутствовал с Макферсоном после инцидента, так что Иншу пришлось некоторое время подождать.
  
  Логану нужно было оформить необходимые документы. Этот DVD Джейсона Феттса доставил много хлопот: у Инша не только возникли проблемы с главным комиссаром из-за смерти Фрэнка Гарви - к счастью, у него, похоже, не было родственников, которые могли бы поднять шум, - но теперь им также пришлось искать нового преступника. Если человек в костюме для связывания был женщиной, кто был тот ирландец, который бросил Феттса перед входом в отделение неотложной помощи? Все еще теоретически возможно, что Гарви был водителем. В конце концов, он соответствовал описанию, но у Логана начинало возникать все больше и больше сомнений по поводу всего этого дела. Когда он спускался вниз, чтобы просмотреть запись с камеры наблюдения больницы, он услышал крики и проклятия с лестницы, ведущей в тюремный блок. Звуки борьбы и еще больше криков. Что бы это ни было, Логану не хотелось вмешиваться. На первом этаже его догнали около шести полицейских, которые бросились к месту беспорядка. Еще один громкий хлопок и множество криков. Логан оставил все таким, каким оно было. - Так я и сказал! Инспектор Стил выбежала, запыхавшись, и плюхнулась на стул напротив Логана за столом последнего в кафетерии. Она прижимала холодный компресс к голове сбоку. "Не спрашивай меня ни о чем. И возьми кофе. Три кусочка. И пончик или что-нибудь в этом роде. Логан открыл рот, но Стил перебил его: "Я сказал, не спрашивай меня ни о чем. Он пожал плечами и подошел к стойке. "У них не было пончиков, поэтому я принес только KitKat. "У инспектора, похоже, не было с этим никаких проблем. Она начала с энтузиазмом чавкать и пережевывать. Было заметно, что ей больно. "Этот Макферсон - катастрофа", - наконец сказала она. "Этот человек притягивает несчастья. Ты знаешь, сколько дней он болел за последние четыре года? Логан ответил, что понятия не имеет. Стил нахмурился, глядя на нее. "Я тоже, но думаю, их было много. Вероятно, он больше болел дома, чем работал. ""Что случилось? Какую часть фразы "Не спрашивай меня" ты не понимаешь? И вообще, зачем ты там? Разве я не говорил тебе, что ты можешь взять несколько выходных?'
  
  "У нас появилась новая зацепка в этом деле - Джейсон Феттс. "Он встал и положил остатки своей еды на пластиковый поднос. "О, да? Она слизнула шоколад с пальцев и скомкала обертку от KitKat. "Я думала, что толстяк Инш уже раскрыл это дело. "Что ж, это решение оказалось неправильным. Инспектор указал на стул, с которого только что встал Логан. "Садись. Мне нужно это услышать"."Это просто. Мы нашли фильм, на котором Феттса, связанного на столе, бьют плетьми и вылавливают. Он истекает кровью более или менее до смерти перед камерой. Стил схватила свой кофе и встала. "Давай, покажи мне этот фильм!"Но ... "На самом деле это мое дело, помнишь? Этот толстый только немного помогает мне. Так что поторопись немного. Я хочу его увидеть. "Она молча смотрела на изображения. "Воспроизведи это снова. Логан нажал кнопку на пульте дистанционного управления, после чего фильм заиграл снова. В тот момент, когда женщина в маске начала капать горячим свечным воском на спину Джейсона Феттса, раздался стук в дверь. Офицер Рикардс просунул голову внутрь и сказал: "Бригадир Митчелл сказал, что вы хотели меня видеть. "У меня есть список псевдонимов, который я хочу, чтобы вы просмотрели... Он внезапно замолчал и посмотрел в лицо Рикардсу. Его левая щека распухла. "Что с вами случилось?""Инспектор Макферсон. "Как будто это было убедительным заявлением. Стил не отрывала взгляда от экрана телевизора. "Каков был диагноз?" "Сломанная рука, два ушибленных ребра и сотрясение мозга, инспектор. Они будут наблюдать за ним сегодня вечером. "Фантастика! Конечно, вы знаете, кто занят своей работой. В сотый раз! Логан ждал, чтобы услышать больше подробностей.
  
  Когда этого не произошло, он передал агенту составленный им список БДСМ-контактов Феттса. "Я хочу знать настоящие имена каждого. Рикардс побледнел. "Э, да ... но, инспектор, я не могу... Я имею в виду, это было бы неэтично... ""Идите сюда. Логан указал на экран телевизора. Демонстрация восковых свечей закончилась, и теперь можно было увидеть, как Феттс работал кожаной битой для настольного тенниса. Вы это видите? Это наша жертва, мужчина, чей зад был вывернут наизнанку. Как ты думаешь, что важнее, чтобы была гарантирована анонимность твоих друзей по рабству или чтобы мы поймали того, кто его убил?""Да, но это просто... Звуки избиения становились все громче, как и сдавленные крики связанных Феттсов с кляпами во рту. А затем в кадре появился страпон. "Послушайте, - покраснев, сказал Рикардс, - мы, вероятно, сможем вычеркнуть половину этих имен за минуту. Всех, кому не нравится проникать внутрь, мы удаляем. Он взял ручку и начал сверяться со списком, время от времени вычеркивая то или иное имя. "Иногда верх хочет приспособиться к новой фантазии своего низа, но большинство просто делают то, что им нравится больше всего. "Он продолжал наблюдать, пока действие не стало леденящим кровь. В этот момент он покраснел. "Эх, эта форма фистинга не так уж распространена... "Другие имена были вычеркнуты. Когда Рикардс закончил, осталось только трое: большой Бурундук, Непослушный Ники и госпожа Барклай. Инш сел за свой стол. Он не выглядел счастливым, когда Логан дал ему список из трех имен. Тот факт, что Стил в своей "надзорной роли" сутулилась в кресле для посетителей и теребила бретельку своего лифчика, не улучшил его настроения. Логан почувствовал по своим сабо, что скоро обвинят его. "Мы можем забыть об этой большой фишке", - сказал он, когда Инш яростно посмотрел на список. "Я просмотрел этот DVD уже раз десять и уверен, что фигура в этом резиновом костюме - женщина. Рикардс говорит, что у двух других в основном те же предпочтения, но маловероятно, что они позволили бы себе пойти по этому пути. Они слишком опытны для этого. "Отведи их в офис.
  
  И этот большой обломок тоже. Пока мы оказываем на них достаточное давление... Инспектор молчал и смотрел на Стила. "Что теперь?" Она пожала плечами. "О, ничего. Я просто подумал, что в этом случае вы могли бы продвинуться немного дальше с более тонким подходом. Инш бросил на нее уничтожающий взгляд. "Спасибо вам за этот ценный вклад, инспектор, но я не собираюсь сдерживаться от толпы, одетой в резиновые костюмы... "Послушайте, я просто вношу предложение, хорошо? Я встречал нескольких людей из этого мира, и им трудно полностью заткнуться, если вы обращаетесь с ними так прямолинейно. Это не те вещи, которыми вы можете запугать. Они бухгалтеры, юристы и консультанты по менеджменту. Логан согласился с ней. "Это действительно больше для высшего среднего класса, эти БДСМ штучки. "О, ради Бога! Хорошо. Отправьте им вежливое приглашение, и мы угостим их чаем с печеньем. "И не забудьте разыскать этого Джимми Даффа. берегитесь, этот парень скользкий, как угорь. Цвет лица Инша быстро изменился с ярко-красного на пурпурный от прыщей. "Да, инспектор. Что-нибудь еще есть в вашем штате, инспектор?"Да, я одолжу у вас Лаза на некоторое время. "Но мы... ""Я узнаю, будут ли какие-то изменения, а? Было бы здорово, если бы сейчас все закончилось хорошо. Не так, как в прошлый раз. Она исчезла из комнаты до того, как Толстяк начал ругаться. Логан бросился за ней, пытаясь вовремя уйти с линии огня. "Куда мы идем? спросил он, оглядываясь через плечо, чтобы убедиться, что Инш не примчался по коридору, как обезумевший фиолетовый Годзилла, чтобы взбеситься. "Шон Моррисон, те письма с угрозами, помнишь? Что насчет Джейсона Феттса?"Мы оба знаем, что Инш не продвинется дальше, пока они не арестуют Джимми Даффа. Позволь ему самому провалить этот БДСМ-допрос. Она ободряюще хлопнула Логана по спине. "Будь счастлив. Теперь тебе не обязательно видеть его мерзкую, жирную голову хотя бы на мгновение. "Но все, о чем Логан мог думать, это о том, что Инш сделает с ним, когда он вернется.
  
  47
  
  Перед домом семьи Моррисон стоял фургон стекольной компании. Двое мужчин боролись с большим куском фанеры. Они должны были сделать все возможное, чтобы штормовой ветер не вырвал тарелку у них из рук. Редкие капли дождя оседали на материале, пока мужчины держали тарелку перед разбитым окном и начали закреплять ее. Вид был штормовой: темные тучи, темные волны и мрачные дома. Но Логан не обратил особого внимания на непогоду и бросился вслед за инспектором Стилом. Мистер Моррисон выглядел растроганным: у него были темно-фиолетовые мешки под глазами, щеки впалые, он не брился, а волосы торчали во все стороны. Он впустил их, не сказав ни слова, прошел в гостиную, упал в кресло и уставился на большой кусок фанеры, который наполовину загораживал дневной свет. Радиоприемник на комоде наполнял частично затемненную комнату местными новостями: что-то о многочисленных цветочных композициях для Роба Макинтайра, а затем сообщение о местной музыкальной группе, которая только что заключила важный контракт со звукозаписывающей компанией. Между осколками стекла лежал большой кусок гранита. Судя по огромным размерам, чтобы протащить его через окно, понадобилось по меньшей мере два или три человека. "Сад камней в гостиной, который уникален. Стил почесала плечо, достала пачку никотиновой жвачки и начала раздавать ее, как будто это были сигареты. "Ты получал еще какие-нибудь письма с угрозами или просто этот большой грязный камень? Моррисон не смотрел на нее. "Мы могли пострадать. С Гвен совсем не все хорошо... "Да, это так. Мне жаль. К удивлению Логана, Стил говорила так, словно действительно имела это в виду. "Тебе все еще отвечают на эти звонки?"Он покачал головой. "Мы взяли секретный номер после того, как нашли Шона. "Ну, по крайней мере, это уже что-то. Она медленно прошла по ковру, осколки стекла разлетались под ее ботинками, и выстроилась в очередь перед единственным оставшимся нетронутым окном. Куда подевались все эти журналисты? Моррисон пожал плечами. "Мы просто хотим, чтобы наш сын смог вернуться домой. "Хорошо. У вас есть какие-нибудь идеи, кто бросил этот кусок гранита в ваше окно?"Они отпустят его домой навестить свою мать, не так ли?
  
  Она совсем неважно себя чувствует. Стил закрыла глаза и потерла кончик носа желтыми от никотина пальцами, как будто пытаясь избавиться от головной боли. "Сержант Макрей, может быть, вы могли бы пойти приготовить чай. "наконец сказала она. "А потом немедленно посмотрите, не сможете ли вы найти немного печенья. На кухне царил беспорядок: грязная посуда в раковине, переполненная корзина для белья, засохшие остатки еды на кухонном столе и куча полных пакетов для мусора рядом с мусорным ведром, как будто отец Шона боялся выйти, чтобы выбросить их в контейнер. Логан, чье любопытство было задето, начал тщательно обыскивать кухню, используя чайные пакетики в качестве предлога. В доме почти не было еды, даже банки супа. Нравится ему это или нет, мистеру Моррисону скоро придется уехать, иначе они умрут здесь с голоду. Логан подумал, безопасно ли для этого человека заказывать еду. Вероятно, он получил бы нежелательный гарнир в виде нескольких капель слюны или собачьего рулета. Жизнь перестала быть веселой, когда твой ребенок оказался убийцей. На кухонном столе стояла маленькая канистра с чаем, но она была такой же пустой, как и шкафы. Кроме столовых приборов, тарелок и сковородок, все, что Логан нашел на кухне, - это ящик, набитый конвертами. Некоторые были открыты, некоторые нет. Он надел пару латексных перчаток и достал одну: этот твой маленький сын - осечка! ЭТОТ СТАРИК ДОЛЖЕН БЫТЬ ОТОМЩЕН КРОВЬЮ! Это продолжалось еще полторы страницы, но суть истории заключалась в том, что смертная казнь должна была быть вновь введена, и Шон должен был быть первым, кто в это поверил. Несмотря на то, что в то время ему было всего восемь, повесить трубку было слишком хорошо для него. Логан достал их все из ящика и отнес в гостиную. "Извините, - сказал он, ставя их на кофейный столик, - печенья нет. Молока нет.
  
  И чая тоже нет "."О." Инспектор выглядела разочарованной, но снова немного оживилась, когда увидела письма. "Я наткнулась на них, когда искала чайные пакетики. Моррисон вздрогнул. "Мы сохранили их, как вы просили. Но я их больше не открываю... Стил кивнула и позаимствовала перчатки Логан, чтобы она могла просмотреть коллекцию писем с угрозами. Она вынула письма из нескольких вскрытых конвертов и прочитала их. "Ба, какой негодяй. "Она просмотрела еще несколько, а затем спросила Логана, есть ли у него с собой пакет для улик. "Мы заберем их с собой; может быть, нам удастся что-нибудь с ними сделать. И я пришлю кого-нибудь из отдела отпечатков пальцев, чтобы этот кусок гранита подвергся обработке криминалистами. Хорошо? Моррисон не ответил. Он просто уставился на свое заколоченное окно. "Я хотел спросить кое-что еще", - сказал Логан, когда они собирались покинуть помещение. Друг Шона: Эван. Его отец когда-нибудь связывался с тобой снова? Мужчина удивленно посмотрел на него, как будто пытаясь вспомнить, почему Логан и Стил на самом деле были там. Логан понял, что этот человек, вероятно, не спал неделю. 'Нет. Я не видел этого парня с тех пор, как ушел Шон. С тех пор, как мы вернулись из Гилфорда. "Так он не сказал тебе, что в его доме был нанесен ущерб?"Послушай, мне жаль, но я должен пойти и дать Гвен лекарство. "Он с трудом поднялся со стула." "Она несчастна. "Они вышли и бросились к машине под дождем. Что ты вдруг начал делать? Спросила Стил, в то время как Логан установил вентиляцию на максимальную мощность. "Разрушение? Как ты этого добился?""Ты когда-нибудь задумывался, почему Шон... "О, нет, эй, только не это нытье снова. Мне не становится лучше от всей этой мягкой болтовни. Он просто секрет. Вмешался Логан и поехал вниз по склону к штаб-квартире. "Это не имеет смысла: ты не можешь просто так превратиться из нормального, уравновешенного ребенка в маленькую машину для убийства, которая закалывает стариков и полицейских. Должно быть, что-то случилось. Стил вздохнул.
  
  "Послушай меня очень внимательно: мне все равно! Ладно?"Прекрати, ты и этого не понимаешь... "Я не хочу знать! Черт возьми! В прежние времена вы могли просто ловить мошенников. вы сажали их за решетку, а потом вам не приходилось думать о них около восьми лет. Но теперь все сводится к общественным работам и борьбе с рецидивизмом. Эти социальные работники могут прямо от меня лезть на рожон со своими благими намерениями!"'Почему он пошел разрушать дом того, кто раньше был его лучшим другом?"Алло? Говорим ли мы все еще на одном языке? Мне насрать!"'Почему эта семья никогда не сообщила обо всех разрушениях в их доме? Они знали, что он это делал. "Хорошо! Хорошо. тебе это нравится!" Она яростно смотрела перед собой. "Десять минут. Мы отправляемся туда, и если мы не найдем зацепку в течение десяти минут, я никогда больше не услышу от тебя об этом маленьком куске дерьма, хорошо? Опять это нытье! Эван Уайт, мальчик, который когда-то был лучшим другом Шона, все еще ходил в школу, а его отец все еще был на работе, но его мать и сестры были дома. Девочки рисовали пальцами на кухне, и миссис Уайт была осторожна, чтобы не натворить глупостей, например, не съесть краску или не распевать на стенах народные песни. Инспектор Стил взял себе чашку чая и печенье, пока Логан выходил, чтобы поговорить с дедушкой. Старик был в сарае в задней части сада, чистил режущие лезвия старомодной газонокосилки Machi-ne. Пахло машинным маслом и махоркой. Дождь барабанил по крыше. Когда Логан крикнул "привет", он улыбнулся и помахал рукой, давая понять, что Логан может входить. "Не могли бы вы подержать его здесь минутку? Мистер Уайт-старший приглашающе держал косилку сбоку. "Я был здесь раньше, может быть, вы помните", - сказал Логан. Мужчина отправился в непогоду с автобусным мультиспреем. "Мы говорили о Шоне Моррисоне. "Уайт никте.
  
  "Я прочитал в газете, что его арестовали. Невероятно, не правда ли, что они используют перцовый баллончик против такого беззащитного мальчика. Ему всего восемь. Спасибо, оставьте это. "Я задавался вопросом, почему ваш сын Шон не сообщил. Я имею в виду все эти разрушения. Старик печально улыбнулся. "О, он говорил, но не было никаких доказательств, и я думал, что у Шона было достаточно забот. Потому что, если я правильно помню, его дедушка умирал, и у него были проблемы в школе. Это было бы совсем нехорошо для него. Он поднял косилку с рабочей поверхности и застонал. "Старая спортивная травма. Я всегда страдаю, когда она влажная. Не хотите ли чашечку чая? Это небольшая проблема. "Они пошли обратно по траве. Мистер Уайт на мгновение остановился у японского пруда, где большая оранжево-белая рыба появилась на поверхности и уплыла обратно в глубину. "Мой сын хороший человек, сержант. Во многих отношениях он лучший отец, чем я. Но время от времени он немного страдает от стресса. Я уверен, что когда-нибудь он простит Шона. Он сильно страдал из-за смерти своего брата. И Шон очень похож на Крейга. Он вздрогнул. "Не выпить ли нам сейчас?" Под дождем штаб-квартира выглядела еще мрачнее, чем обычно; в Холле вода, стекавшая с обуви посетителей, образовала грязную лужу. Бригадир Митчелл заговорил с Логаном, как только увидел его. "Эй, что не так с тобой и твоим мобильным телефоном? Я похож на вашего секретаря?"Его усы вибрировали от быстро двигающейся верхней губы. Логан достал свой мобильный телефон и уставился на него. Батарейка была разряжена, но он не собирался этого признавать. "Вы позвонили по правильному номеру?"""Мы не даем всем портативную рацию просто так!""Что это было за сообщение?""Однажды позвонил тот журналист из Глазго или что-то в этом роде. Перезвони ему, ради Бога. Если я услышу этот голос еще раз, я кого-нибудь убью. Остальное ты можешь найти в своем электронном письме. '
  
  Он помахал пальцем, как взволнованный школьный учитель. "И включи свой гребаный мобильник, или я подам на тебя жалобу. У меня есть дела поважнее, чем проводить с тобой весь день!"В офисе детектива всегда была целая коллекция зарядных устройств для телефонов, поэтому Логан выбрал подходящее и подключил его к своему мобильному телефону. Затем он начал рыться в ящиках своего стола в поисках портативной рации. Батарея все еще была почти полностью заряжена. Неудивительно, потому что эта штука пролежала в ящике целую вечность; он почти не пользовался ею. Он попытался позвонить Миллеру, но сразу же попал на голосовую почту последнего, поэтому оставил сообщение и свой номер. Если это было важно, журналист перезвонил бы ему. А тем временем было кое-что, что Логан хотел выяснить. Час спустя он едва ли добился какого-либо прогресса. Судя по полицейским файлам с данными, семья бывшего лучшего друга Шона была гладко выбрита. Он даже не смог найти штраф за парковку. Единственным пятном на фамильном гербе был Крейг, покойный брат. В возрасте шестнадцати лет он покалечил водителя грузовика бильярдным кием во время драки. Мужчина обвинил его в гомосексуализме. Некоторое время он сидел. После этого у него появилась девушка, с которой он жестоко обращался. Он прошел курс терапии, а затем принял передозировку снотворного. У Дэниела было мало причин ревновать к своему младшему брату, которому было всего двадцать три года. Когда запищала рация, звук был настолько странным для Логана, что он почти забыл ответить. "Алло?" Где ты был, чувак? Я пытался связаться с вами столетиями! Колин Миллер казался взволнованным, но в последнее время в этом не было ничего нового. "Добрый день. '
  
  Логан сделал глоток кофе, но тот оказался совершенно холодным. Он выплюнул его обратно в кружку. "Гадвердамме!""Она сделала это!" Он посмотрел на темно-коричневую влагу и вылил ее в ближайшее кашпо. Кто что сделал?""Это мальчик! Он весит семь фунтов. Он потрясающий. У него есть пальцы на руках и ногах и все такое!"О... "Что ты хотел сказать человеку, который только что стал отцом? "Поздравляю, чувак! Как там Изобель?"Он совершенно измотан. Она говорит, что отрежет мне член, если я когда-нибудь снова посмею приблизиться к ней!" Он засмеялся. "Это невероятно: на шесть дней раньше срока!"Что ж, действительно. "Ты должен прийти. тебе нужно его увидеть!""Да, но, Колин... Логан посмотрел на свой стол. Там было не так уж много срочных дел, просто документы Стила. Все, что она на самом деле должна была сделать сама, но так и не сделала. И как только он отчитается перед Иншем, он получит удар спереди, потому что позволил Стилу подставить себя. Как будто самому Логану вообще было что сказать по этому поводу. "да, я думаю, это прекрасно. Увидимся позже. Он припарковал свою полицейскую машину на площадке перед родильным отделением и бросился ко входу под дождем. Медсестра сказала ему, куда идти, и после короткой остановки в магазине он прошел по коридору, вооруженный гелиевым шариком в форме кошки, коробкой шоколадных конфет и визиткой Hallmark с надписью "сын!". Как будто родители не знали. Репортер ждал его у французских дверей. "Лаз, мальчик! тебе нужно его увидеть!" Следующие двадцать минут прошли как в тумане. Что бы ни утверждал его отец, ребенок был похож на бритую обезьянку, но Логан молчал и делал вид, что не замечает. Изобель тоже не походила на картинку: бледная, усталая и потная, с темно-фиолетовыми мешками под глазами. Она явно была не готова к длительным визитам, поэтому Логан извинился через достаточное количество времени. Он пообещал Колину, что позже, когда отцов выгонят в девять, он вернется, чтобы выпить с журналистом пару бокалов односолодового виски тридцатипятилетней выдержки, которое он принес специально, чтобы произнести тост за новорожденного. Дождя больше не было.
  
  Послеполуденное солнце, медленно двигаясь к горизонту, окрасило все вокруг в золотисто-охристый цвет, отбрасывая длинные синие тени. Логан сел в машину детектива и снова включил свою рацию. Он попытался вспомнить, как в таком случае можно было подслушивать, выполняя ваши поручения, но у него решительно ничего не вышло. Поэтому он позвонил в отделение неотложной помощи и спросил о бригадире Митчелле. "Боже Всемогущий! Я - это ты ..."Ты не моя секретарша. да, я знаю. Послушай, по крайней мере, теперь я пользуюсь этой штукой, чего еще ты хочешь?""Это чудо света! В любом случае, Инш ищет тебя. "Ты хоть представляешь, кто он" нет, так что не спрашивай меня. Логан повесил трубку. Было почти пять часов: если ему удастся вырваться из лап инспектора еще на десять минут, он сможет пойти домой и отложить заградительную канонаду до завтрашнего утра. Но это означало конфронтацию с Джеки... Он набрал номер мобильного Инша. "Где ты сидишь?"На мгновение Логан подумал, не солгать ли, но это, вероятно, того не стоило. "В больнице. "Что?" Последовала минута молчания, после которой инспектор продолжил: " Как вы узнали... ? Ну, неважно. Этот шарик слизи уже там?"Эх... Он позволил своему взгляду блуждать по парковке и задавался вопросом, о чем говорил Инш. "Какой слизняк?" - Шипит Сэнди, конечно, кто же еще? Как только где-нибудь появляются журналисты, он тоже на вечеринке, как муха на дерьме. "Ах, туда. Нет, я его еще не видел. "Это было верно. "У меня репетиция в половине восьмого, так что я оставляю это на тебя. Не позволяй этому идиоту сказать какую-нибудь глупость, хорошо? Мы не можем использовать еще больше страданий. "Логан понятия не имел, о чем говорил инспектор, но по часам можно было сказать, что толку от этого было немного.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  48
  
  Они собрались перед главным входом, где держали баннеры с такими надписями, как: "мы любим тебя, РОБ!", "Выздоровление!" и "ФК Абердин чемпион"! По обе стороны от дверей стояли букеты и пара плюшевых мишек, одетых в форму ФК "Абердин". Половина присутствующих была одета в футболку ФК "Абердин" под зимним пальто, и все пели футбольные кричалки. Со слезами на глазах. "Боже Всемогущий. Логан стоял рядом с одним из офицеров Службы безопасности в форме, которого отправили в больницу. Он с изумлением смотрел на эту публичную вспышку горя. "Это продолжается уже давно?"Офицер кивнул. Она потянула носом за надутые губы. "Да, после той статьи в газете они появились. Кому-то приходит в голову идея купить гвоздику на заправке, и не успеешь оглянуться, как все вокруг усыпано цветами. Как будто он был леди Ди. "Она указала на место, где тусовалась группа тележурналистов. Они пили кофе и чай из пластиковых стаканчиков. "И эти гости тоже не могут насытиться. "Прошло еще полчаса, прежде чем шоу действительно началось. Покидая больницу, мать и жених Макинтайр храбро рыдали перед фанатами и камерами - солнце зашло довольно давно. Теперь больница была залита ярким белым светом телевизионных ламп. Мать Макинтайра, шаркая, вышла вперед и закрыла глаза. "Я хочу поблагодарить вас всех за то, что пришли сюда пожелать моему дорогому мальчику всего наилучшего", - сказала она. Ее сын был лучшим сыном, которого могла пожелать мать, он абсолютно не заслуживал этого, и если бы кто-нибудь знал, кто был ответственен за это...
  
  Это была почти та же история, которую она рассказала на пресс-конференции, только на этот раз Сэнди Мойр-Фаркуарсон нигде не было видно ни на полях, ни на дорогах. "Что за чушь", - сказал офицер приглушенным тоном, на случай, если кто-то слушал. Этот маленький насильник получил именно то, чего заслуживает. Они должны наградить преступника медалью. "Затем журналисты начали задавать вопросы; почти все вариации на тему: Что с вами происходит сейчас, когда ваш сын находится в коме?"Как будто его мать и невеста ответили бы, что они были очень довольны этим. Затем последовали подробности о состоянии здоровья Макинтайр и последствиях для планов брака. Эшли приняла позу для короткого свидания и демонстративно положила руку на свой маленький беременный живот. "Наш брак продолжается. Роберту станет лучше. Этому ребенку нужен его папа, и я всегда буду верить в него!"Да, - прошипел агент, - особенно теперь, когда он только что подписал многомиллионный контракт на эту книгу. Как ты думаешь, сколько она получит? Пятьдесят процентов вместе с матерью? Они будут купаться в деньгах. "Что ж, - сказал Логан, - на данный момент он все еще в коме ..."Просто отлично."Вопросам не было конца. До сих пор шипящая Сэнди общалась с прессой. Он всегда был тем, кто искажал факты и выдумывал ложь, но теперь, когда его там не было, мать Макинтайра почувствовала себя призванной выйти в центр внимания. У нее все было отлично. Эшли выдвигала их исключительно тогда, когда была такая же потребность в эмоциональном акценте. Невеста футболиста как раз собиралась рассказать всем, что ее Роберт пока и мухи не мог обидеть, когда пьяный мужчина отделился от зрителей и крикнул: "этот грязный ублюдок должен умереть! Как только он открыл рот, Логан узнал его. Это была Брайан, подруга шестой и последней жертвы Макинтайра: Кристин Форрестер, девушки, которую он изнасиловал после того, как попытался сделать это с Джеки, которая пнула его по яйцам и арестовала. "Что ж, ты это получишь...
  
  Мужчина был не просто пьян; он был в состоянии алкогольного опьянения. Слезы текли по его щекам, когда он хлестким голосом заявлял, что Макинтайр - грязный насильник, который заслуживает смерти за то, что он сделал. Что кома все еще была слишком хороша для него. Что он разрушил жизнь Кристин. Что он убил ее. Теперь все камеры были направлены на него, и его боль была записана для следующих телевизионных новостей. Логан пробился сквозь толпу журналистов и схватил мужчину за руку. "Давай, Брайан, это неразумно. Пошли... "Но Брайан был сильнее, чем казался. Он вырвался и начал ругать семью Макинтайра. Логан жестом приказал офицеру отвести Брайана внутрь. Но он не собирался идти с ней добровольно. Он набросился на Эшли и закричал: "Ты, блядь, дала ему ложное алиби! Грязная сука! Они могли остановить его!" Он попытался ударить ее, но промахнулся. "Это ваша вина!"Ну же, сэр. "Офицер схватил его за запястье, заломил его за спину, прежде чем он действительно смог кому-либо что-либо сделать, и оттолкнул его от камер. Теперь, когда близкие Макинтайра больше не были в центре внимания, Логану показалось мудрым посоветовать им разойтись по домам, "пока еще что-нибудь не случилось". Мать Макинтайра наблюдала, как Брайана втолкнули обратно в двери больницы. "Я подаю жалобу! Он не имеет права так говорить о нас, пока мой мальчик в коме. "Почему бы нам не обсудить это завтра, когда все немного успокоятся? Предложил Логан, проходя вместе с ними через толпу фанатов на другую сторону, где были припаркованы машины. Мать Макинтайра достала футляр с ключами от машины и указала им на серебристую Audi, одну из машин из коллекции футболиста. Мигалки загорались и гасли, и раздавался звуковой сигнал, когда двери отпирались. Маленькая красная трехдверка явно больше не подходила ей. "Хорошая машина. Новая?'
  
  Она проигнорировала его и села за руль. Логан держался рукой за дверной косяк, чтобы она не могла закрыть дверь. "А где ваш адвокат: Мойр-Фаркуарсон?" Она уничтожающе посмотрела на него. "Это он виноват в том, что мой мальчик в больнице! Я читала газету; он убедился, что они перестали охранять Роба. "Ее лицо превратилось в одну уродливую, жесткую линию. "Он не получит от нас больше ни пенни!" Она надела ремень. Эшли села рядом с ней. Девушка, казалось, была очень тронута вспышкой Брайана. Логан отпустил швейцара, и миссис Макинтайр захлопнула дверь. Окно с жужжанием опустилось, и она яростно посмотрела на него. "Моего мальчика чуть не убили: вам следует искать убийцу, вместо того чтобы ныть об адвокатах и машинах! Вы называете себя полицейским? Вам должно быть стыдно! Она уехала, оставив Логана с мыслью, что, возможно, она была права насчет этого. "Ну, это было не так уж удобно. Логан прислонился к стене и посмотрел на Брайана, который тихо плакал. "Послушайте, они подумывают о том, чтобы подать рапорт, но, может быть, я смогу переубедить их. В любом случае, если это исходит от него, оно остается с предупреждением. Так что все не так уж плохо, ладно? Парень Кристин не ответил, он просто начал плакать громче. Какая катастрофа. Логан вздохнул. "Пойдем, я отвезу тебя домой. Когда они остановились у дома, Брайан немного успокоился. Он просто всхлипывал. В доме было темно. Шторы были раздвинуты, а свет погашен, как будто из них исчезла вся жизнь. Логан ждал, но Брайан не сделал ни малейшего движения, чтобы выйти. "Кристин ждет тебя. "Никакого ответа. Логан вышел. Он действительно не мог использовать это сегодня вечером; у него и так было слишком много забот, чтобы весь вечер играть роль няни для чьего-то пьяного, плачущего парня. Но Брайан остался в машине, даже не взглянув на дом. Входная дверь была открыта. Вероятно, он был слишком пьян, чтобы не забыть закрыть рот, когда выходил из дома, чтобы отругать семью Макинтайра. Ничего особенного. Но Логан внезапно почувствовал, как что-то холодное подкрадывается к его животу. "Ты такой...
  
  Он посмотрел на Безмолвный Дом. "Подожди здесь. Потом я войду. "Она в ванной. "Холодная штука в кишечнике Логана забила гвозди. Без одиннадцати минут половина восьмого сотрудники "скорой помощи" подтвердили, что Кристин Форрестер мертва. Она лежала в ванне; вода была холодной и темно-фиолетовой. Это, конечно, не был крик о помощи: Кристина тщательно разобралась с этим: два длинных платья от подмышек до запястий и различные горизонтальные порезы, которые еще больше разорвали вены. На всякий случай на полу в ванной также были две пустые коробки из-под лекарств: сильные обезболивающие и снотворные. Было бы лучше, если бы вы могли сказать, что теперь, когда она умерла, она выглядела безмятежной. Но реальность была иной. Ее ранее такие привлекательные глаза безжизненно смотрели в потолок, а рот был приоткрыт, как будто она собиралась сказать что-то еще. Например, против Логана, который не смог поймать Макинтайра за ошейник до того, как тот смог бы ее изнасиловать. Даже длинный шрам на ее лице выглядел уродливее, чем когда она была жива. Следы боли на поврежденной коже. "Вы хотите, чтобы мы вытащили ее? - Спросил один из братьев скорой помощи, снимая латексные перчатки. "Нет, спасибо. Оставьте ее в таком состоянии.
  
  Он все еще должен был позвонить Иншу и, вероятно, также прокурору, хотя не было никаких сомнений в том, что это было самоубийство. Кристин оставила записку с извинениями за то, что не была сильнее. Что она не смогла с этим справиться. Что она всех бросила. Как будто это была ее вина. Логан больше не мог этого выносить. Он закрыл дверь ванной и выпустил братьев из скорой помощи. Только когда он позвонил в третий раз, инспектор ответил. "Что теперь?"- рявкнул он. "Кристин Форрестер мертва. Она перерезала себе вены и приняла кучу таблеток. "Наступила тишина. Затем прозвучало проклятие, пока звук не стал приглушенным. Инш держал руку перед микрофоном. Но Логан все еще слышал, как он кричал, что они должны повторить финал и что на этот раз они не должны все испортить. После этого раздался скрип и звук захлопывающейся тяжелой двери. "Когда?"Примерно три или четыре часа назад. Ее парень нашел ее в ванне, когда вернулся домой. Затем он выпил все виски, которое у него было в доме, и отправился в больницу, чтобы отомстить. Если бы он нашел комнату Макинтайра, я почти уверен, что он убил бы его. "Боже всемогущий. "Должен ли я позвонить офицеру?"Инш на мгновение задумался. "Нет, позволь мне сделать это. Почему она должна была сделать что-то настолько глупое?" Но они оба знали ответ: потому что им не удалось посадить Роба Макинтайра.
  
  49
  
  Гробовщики увезли Кристин Форрестер в гробу из нержавеющей стали. Технический детектив зашел, чтобы сфотографировать ее тело в ванне, но все остальные детали отсутствовали. Тот факт, что ее жизнь оборвалась, был зафиксирован, вот и все. Поскольку не было никаких подозрительных обстоятельств, присутствие офицера не требовалось, и остальным членам бродячего цирка тоже не пришлось тащиться рысью. Это сделало весь инцидент еще печальнее, если это было возможно. Как будто жизнь Кристины стоила меньше, чем жизнь наркоманки, зарезанной в темном переулке по цене гамбургера. Логан оставила своего парня в заботливых руках социального работника и поехала обратно к стойке позади серого фургона похоронного бюро. Когда он приехал, дневная смена уже закончилась два с половиной часа назад, но ему все еще предстояло сделать много бумажной работы. Офис детектива был вымершим и безжизненным, если не считать писка факсимильного аппарата, которому требовалась новая бумага. Логан сел за свой компьютер и начал печатать. "Боже мой, вот опять! Толстяк Гэри оторвался от своего "Ивнинг Экспресс": Макинтайр храбро борется за свою жизнь, фанаты демонстрируют свою поддержку, и наблюдал, как Логан выписывает себя. "Я снова собираюсь взимать с вас арендную плату!"Одна из жертв Макинтайра покончила с собой. "Лицо здоровяка дрогнуло. "О, черт ..." Да. Так что не наезжай на меня вот так. На сегодня с меня хватит придирок Эрика."Ну, - сказал Гэри с улыбкой, - я бы не принимал это слишком близко к сердцу: вчера его дочь взяла напрокат его машину и врезалась в дорожный столб. С ней все в порядке, но машину можно сдать в утиль. Сказано и оставлено между нами, - Гэри склонился над прилавком и начал заговорщически шептать. "Ему также не следовало давать ей ключи. Я бы даже не позволил ей высморкаться самому, не говоря уже о том, чтобы одолжить ей свою машину, чтобы пройтись по магазинам. Но да, ты делаешь это с детьми... Что? Логан развернулся и побежал обратно в здание, ничем не привлекая внимания Гэри, который крикнул ему: "Эй! Если ты вернешься, тебе придется перерегистрироваться!"Группа камер наблюдения отслеживала группу подростков, идущих по Юнион-стрит.
  
  Они следовали за шумной поющей и кричащей группой, перемещающейся вдоль закрытых магазинов от камеры к камере. Логан обратился к ответственному инспектору. "Можете ли вы посмотреть старые записи системы ANPR?"Сколько им лет?""Воскресенье и понедельник. "Он на мгновение задумался об этом. "Я не знаю почему, но это займет некоторое время. "Может быть, это можно сделать быстро? Меня волнует только период ..."Он сделал приблизительную оценку. после десяти часов вечера."У вас есть номерной знак?" - Это красный трехдверный автомобиль, который, вероятно, записан на имя матери Роба Макинтайра.""Это быстрее, если вы просто промываете их в ускоренном темпе на сборочном столе, пока не наткнетесь на красный универсал. Как только мы закончим с этой компанией, - он указал на подростков на экране, - я помогу тебе. "Ты, блядь, не это имеешь в виду!" - сказал Инш. Он держал рот полуоткрытым, позволяя вам увидеть остатки мармеладных мишек, разжеванных до состояния кашицы, прилипающей к его зубам, в то время как хор начал приветственную песню для микадо во второй раз с тех пор, как Логан вошел в здание церкви. "Значит, он пользовался машиной своей матери?"Официально это машина его тети. Нам потребовалось некоторое время, чтобы выяснить, чье это имя, но его сфотографировали по дороге на юг в прошлое воскресенье и в прошлый понедельник. Команда сейчас находится в процессе просмотра записей всех других ночей, когда кто-то был изнасилован. Полиция Тэйсайда также занимается этим. "И вы уверены, что за рулем был именно он? Логан взял зеленого мармеладного мишку и с широкой ухмылкой откусил ему голову. "У нас есть его четкий снимок на Риверсайд Драйв, как на выезде, так и на обратном пути, четыре часа спустя. Этого времени более чем достаточно. Инспектор выглядел удивленным. "Но как насчет того видео, на котором он снимал вас с Уотсоном ..."Все, что ему нужно было сделать, это перевести часы назад, прежде чем сделать этот снимок. В половине пятого ночи, когда я наблюдал за домом, Джеки спала. На видео мы оба бодрствуем.
  
  Это пришло мне в голову только позже, в тот момент, когда я намочил машину. Пение прекратилось, но прошло некоторое время, прежде чем инш заметил, что все участники хора уставились на него. Он встал и растерянно посмотрел на них. "Я говорил вам остановиться? Продолжайте!Когда они, наконец, снова заняли свои места и снова начали петь, инш снова обратился к Логану: "Хорошо, тогда мы подождем, пока не услышим что-нибудь от Данди. После этого мы немедленно идем к офицеру. Полиция Тейсайда пообещала Логану, что они позвонят ему, как только что-нибудь обнаружат, поэтому он сел, чтобы досмотреть оставшуюся часть репетиции. Он должен был признать, что компания инша стала немного лучше. Это относилось даже к Ренни. Но большой звездой была Дебби, о которой все раньше говорили, что она великолепна. Как только она появилась на сцене, что-то произошло: она превратилась из жизнерадостной женщины с распущенными сзади волосами лет тридцати в озлобленную старую мегеру, которую погубила ее несчастная любовь. Логану было трудно оценить, в какой степени она повлияла на коллекцию неуклюжих драндулетов, составлявших остальную часть компании. Звонок из Данди поступил после напряженного часа. "И? - Спросил инш после того, как Логан поблагодарил женщину на другом конце провода и отключился. Логан пытался сохранять нейтралитет, но безуспешно. "Мы достали его!" Напитки продолжали прибывать. После репетиции они отправились в "Петлю и обезьяну". Инш был в таком хорошем настроении, что сделал круг. Вскоре Логан сел рядом с Ренни и его поклонниками. Рикардс сидел за столиком внизу и яростно разговаривал с Дебби. Логан лишь вполуха слушал Ренни, который рассказывал о своей встрече со знаменитым шотландским комиком Билли Коннолли. В то же время он увидел, что Рикардс пришлось рассмеяться над тем, что сказала лучшая актриса группы на сегодняшний день. Вспоминая вечер в кафе "Лей", он подумал, что буклет Рэндалл, который он видел в ее сумочке, мог быть черно-синим или с каким-то другим названием.
  
  Может быть, у нее и Рикардса было больше общего, чем вы могли подумать? По крайней мере, это объяснило бы наручники, покрытые мехом. Актер, сыгравший Пу-Ба, подошел к ней и убедил ее исполнить ее хит: имитацию их любимого режиссера. Она поставила свой бокал вина, надула щеки, встала со стула, распрямилась и изобразила истинного от природы Инша, который всех разжирел, потому что они не могли еще раз воспроизвести свои тексты. При этом она постоянно ела воображаемые сладости из воображаемого пакета. Все смеялись до упаду, даже Инш. "И", - сказал Логан, который подошел к Иншу, когда аплодисменты стихли, - " что мы собираемся делать с Макинтайром?"Отведите его мать и этого его милого друга в агентство для допроса. Обвините их в препятствовании правосудию и предоставлении ложных алиби. Конфискуйте эту машину и позвольте техническому расследованию прочесать ее пыльной расческой. Этот ублюдок может быть в коме, это не значит, что мы не возьмем его за шиворот". "Инспектор встал, заставив его возвышаться над Логаном. "Время для еще одного раунда" с пушистым взглядом она посмотрела из-под одеяла на Логана, который, спотыкаясь, вошел в комнату и теперь снимал с себя одежду. Это было нелегко: все мешало. Его носки пострадали сильнее всего. "Ты никогда не угадаешь", - сказал он. "Давай, тогда угадай"" прекрати, ради бога. Джеки спрятала лицо под подушку. "Пожалуйста, выключи свет", - прозвучал ее приглушенный голос. "Давай, угадай что... "Он бросил последний носок на кнопку включения, но это не сработало, поэтому ему пришлось делать это вручную. "Мы поймали его!""Уже после часа!""Все были... были..."
  
  Логан плюхнулся на кровать, пытаясь вспомнить, что он хотел сказать. "Он... "Он ушел от мелкого фермера. "Но все равно тебе не следовало этого делать. "Ему было немного трудно отказаться от своих слов. "Но это был он, так что кого это волнует? Он наклонился и похлопал по одеялу примерно там, где была ее нога. "Но тебе не следовало этого делать. "Ты пьян. Иди спать. ""Я никому не говорил", - сказал он. Он приложил палец ко рту и ухмыльнулся. "Я прекрасный полицейский. "И внезапно все это больше не казалось таким смешным. Но он заснул до того, как чувство вины взяло верх над ним. "Боже, как мило", - сказал Инш, делая глоток чая из чашки, которую он пытался удержать в равновесии, вместе с карамельной вафлей Tunnocks на колене. В доме Макинтайра в то утро царила довольно типичная атмосфера. Эшли, ее будущая свекровь, Логан и Инш пили чай в салоне, в то время как по стеклам барабанили крупные ледяные капли дождя. Мать звездного футболиста фыркнула и хмуро посмотрела на Инша поверх очков. "Я нахожу ваши обвинения шокирующими, инспектор. Мой Бобби был дома."Нет, его не было."Я же сказал вам, что он был дома! вы не можете выставить меня лжецом в моем собственном доме! Как ты смеешь!"Инш позволил ей покормиться некоторое время, пока он резко не прервал ее. "Ну, если вы говорите правду, как получилось, что камеры наблюдения засняли, как он каждую ночь ездил на машине вашей сестры из Абердина в Данди, когда там кого-то насиловали? Инспектор пристально посмотрел на пожилую женщину, но Логан изучал Эшли, которая сегодня была одета во все черное, носила подвеску с рубином, браслет и серьги в тон и была идеально накрашена. Как только Инш затронула тему изнасилований, мышцы ее лица дрогнули, как будто кто-то дал ей пощечину. Но она чопорно держала рот на замке.
  
  Мать Макинтайра поставила чашку и ткнула пальцем в инспектора. "Здесь лжецом являетесь вы. "Полиция Тейсайда также опознала вашего сына по записи с камеры. Он был там. "Я не разговариваю с уродливыми, жирными лжецами. Я собираюсь подать жалобу. Она встала и угрюмо посмотрела на инспектора сверху вниз. "Ты не имеешь права так со мной разговаривать. Мой сын в коме!""Давайте посмотрим, полностью ли я вас понимаю", - сказал Инш, который с улыбкой откинулся на спинку дивана. "Итак, вы говорите мне, что Роберт Макинтайр был здесь весь вечер и всю ночь. Что он никогда не выходил из дома". "Я хочу, чтобы вы накопили денег!" Это вы так говорите? Что ваш сын никогда не ездил на машине вашей сестры в Данди насиловать женщин?""Что с вами не так? Да, я это говорю! Мой Робби хороший мальчик!"А ты, Эшли?"Тогда скажи это, Эшли! Скажи ему, что Робби был здесь! Невеста Макинтайра посмотрела Иншу в глаза, но Логан увидел, что ее левая нога дрожит. "Роберт был здесь. Со мной. Весь вечер и всю ночь. "Прекрасно. "Инспектор вскочил на ноги. "Тогда я арестовываю вас обоих за сговор с целью воспрепятствования правосудию. Мы продолжим этот разговор за столом. "Ругань началась, когда Инш достал наручники. "Господи!" Бригадный генерал Эрик Митчелл стоял с выражением муки на лице в коридоре, где находились женские камеры. "Этот человек никогда не останавливается? Логан пожал плечами. "Кто это скажет? Мать Макинтайра постоянно ругала их на протяжении всего допроса, обвиняя их в коррумпированности и некомпетентности и в том, что они только намеревались надавить на ее бедного маленького мальчика. "Ты думаешь, она травмирует грабителей и магазинных воришек?"Она травмирует меня. Во второй комнате для допросов невеста Роба Макинтайра беспокойно ерзала взад-вперед на табурете, предназначенном для подозреваемого. "Эта штука застряла", - сказала она, когда Логан вошел с тремя большими бумажными стаканчиками фирменного кофе, которые он принес из кафетерия. "Вы знали, что этот табурет прикреплен к полу?""Это для наркоманов и убийц", - объяснил Инш, который без малейшей благодарности принял свой латте с добавлением корицы, мускатного ореха, шоколада и ванили. "Чтобы они не причинили себе вреда".О... Она уставилась на кофе, который Логан поставил на стол перед ней. "Я...
  
  Инспектор дал ей время закончить предложение, но ничего не последовало. "Хорошо, Эшли, - наконец сказал он, - мы знаем, что ты лжешь о коридорах Макинтайра. У нас есть веские доказательства этого. Если вы предоставляете ему алиби, это означает, что вы пытаетесь воспрепятствовать правосудию. За это вы можете получить семь или восемь лет. Ты довольно привлекательная девушка, - он сделал глоток кофе, - так что ты, вероятно, добьешься успеха в тюрьме. Это большое дело, что какая-то доминирующая марихуана выбирает тебя своей девушкой, и тогда тебе не нужно беспокоиться о том, что тебя зарежут в душевой. Эти годы, вероятно, просто пролетают незаметно. "Он сказал все это деловым тоном. "У меня есть... Роберт хороший человек. Он не сделал ничего плохого. Она вытерла слезы с глаз тыльной стороной ладони, из-за чего у нее потекла тушь. "Я... Я больше не хочу с тобой разговаривать. Я хочу домой. "При этих последних словах она полностью потеряла сознание. Инш наклонился и схватил ее за руку, но она отреагировала так, словно обожглась, отдернула руку и спрятала его под столом. Она дала волю слезам. Инспектор печально кивнул. "Ну, Эшли, я понимаю, что тебе нелегко. Но если ты поговоришь с нами и скажешь, например, где машина, тогда, возможно, мы сможем что-то сделать с твоим наказанием. Конечно, мы уже ищем транспортное средство и рано или поздно найдем его, но если вы поможете нам, мы хотим помочь вам. "Но все, чего хотела Эшли, это плакать. Динамичный дуэт Ренни и Рикардса был в ударе, когда Логан вернулся в комнату детективов; они шутили, смеялись и вернулись к репетиции предыдущей ночи. "Ну что ж", - сказала Ренни. Он посмотрел на отражение собственного лица в безжизненном компьютерном мониторе. "Эту Лиз было почти невозможно отбить у меня. Рикардс усмехнулся. "Ты мечтаешь о далеком будущем.
  
  Она замужем!""Это самые лучшие. Кстати, ты тоже был довольно нелюбезен с Деб. Коп пожал плечами, но Ренни хлопнула его по спине и назвала "милым баллончиком для бондажа". Рикардс покраснел. "У нее много таланта. ""Единственная во всей группе. Так что, ради Бога, не разбивай ей сердце, потому что, если она сдастся, мы сможем это исправить. "Итак... Логан сообщил, тщательно подбирая слова: "Дебс тоже нравятся книги Рэнкина? Рикардс замер, давая Логану понять, что он был прав: она тоже участвовала в сцене БДСМ. "Я видел книгу в ее сумочке "."О." Офицер неловко поерзал взад-вперед на своем стуле. "Это проблема?" Не для меня. "Красивая. "Вероятно , было не так уж странно , что большая звезда " Инша " имела какое - то отношение к бондажу; та Тина из Café lei сделала важное замечание о том, что удовольствие от актерской игры заключается в том, что ты, по сути, вживаешься в новую оболочку, которая заставляет тебя вести себя по-другому. Точно так же, как когда ты надеваешь резиновый костюм. Вероятно, это было также причиной, по которой Рикардса влекло к ней. Логан задавался вопросом, означало ли это, что она была сверху или снизу. Судя по внешнему виду полицейского, было нетрудно представить его в роли того, кто получил кнутом. Но, конечно, вы никогда не могли знать наверняка. Он нахмурился и почувствовал, как маленькие шестеренки завертелись у него в мозгу. "Черт. "Теперь, когда он подумал об этом, это было просто очевидно. "Бригадир? Логан схватил DVD с записью последнего актерского выступления Джейсона и выбежал из комнаты. Ему все еще нужно было кое-что проверить, но у него было неприятное чувство, что он уже знал, о чем это будет. И инспектору Иншу это, конечно, не понравилось бы.
  
  50
  
  "Нет. Инспектор неодобрительно посмотрел на отпечатки, которые Логан разложил на своем столе. "Все это неубедительно... "Но посмотри на них...""Это не она!""Посмотри на фотографии! У нее такое же телосложение, как у женщины в костюме для бондажа, и она участвует в сцене бондажа - просто спросите Рикардса - и она подменыш, именно то, что рекламировал Феттс. Более того, она новичок и, следовательно, неопытна, так что вполне возможно, что она совершила ошибку. Ему потребовались определенные усилия, чтобы вытянуть все это из Рикардса, не объясняя ему, почему он хотел знать, но в конце концов агент рассказал ему все. "Это не она! Вам бы лучше собрать исследовательские группы за тряпками, вместо того чтобы тратить мое время на это!"Логан поискал среди фотографий. " смотрите, это фоторобот водителя. Если вы оставите в стороне усы, очки и козлиную бородку, она заговорит. "Он немного подправил ситуацию, используя различные постеры предстоящей постановки mifeado, так что на новой ФОТОГРАФИИ композиции вернулись Глаза и рот Дебби Керр, но даже без этого сходство было поразительным. "Второго преступника вообще не было, это была только она. "Инш сделал оба снимка и держал их рядом. "Ее лицо больше похоже на форму сердца. Это никакое... "Ты помнишь, как она на днях лучше всех подражала тебе? Она блестяще подражает. Насколько трудно было бы ей приобрести накладные усы и ирландский акцент?""Не будь таким проклятым... Инш замолчал и уставился на фотографию. "Это, должно быть, совпадение. "Она даже двигается таким же образом, просто посмотрите на DVD, тогда вы сможете убедиться сами! Она достаточно актриса, чтобы придумать и исполнить все это. Говорят, что благодаря этому БДСМ люди могут стать кем-то другим ... кем-то без границ. Это именно то, что она делает на сцене, правда или нет? Будь кем-то другим.
  
  Инспектор вздохнул, смешался и выругался. Логан знал, что это может показаться притянутым за уши, но он чувствовал в области живота, где-то между шрамами, что это было правильно: блестящая Дебби убила Джейсона Феттса. Теперь все, что ему нужно было сделать, это доказать это. Логан поручил паре полицейских в форме разузнать кое-что о прошлом и настоящем Деборы Керр, надеясь, что всплывет определенная картина: наркотики, насилие или штрафы за неправильную парковку; ему было все равно, что. И это было бы полностью снято, если бы они могли выяснить, куда она отвезла Феттса: в дом друзей или знакомых, съемное жилье, загородный коттедж, тайный подвал для рабства. Короче говоря, то же самое расследование, которое он также начал против Фрэнка Гарви перед тем, как уйти. Затем он пошел посмотреть, какого прогресса добилась исследовательская группа Инша. Ветер гулял по гранитным улицам, отнимая тепло у плотно одетых слуг, которые в Холберне, Рутристоне и Мэннофилде искали маленький трехдверный ресторанчик, которым пользовался Роб Макинтайр для своих поездок на юг со сладостями. "Вы что-нибудь нашли? Спросил Логан. Воротник его одежды был поднят, а руки глубоко засунуты в карманы. Большой дрожащий полицейский, стоявший перед ним, уже казался почти переохлажденным. "Что за ублюдок. "Бригадир, нос и уши которого были ярко-красными, согнул руки, поднес их к лицу и подул в них. "Машина могла быть где угодно. Будь я на его месте, я бы давно сжег его где-нибудь возле Баллатера, или он лежал бы на дне озера. Мы никогда его не найдем. "Это было именно то, чего Логан начинал опасаться. А без машины у них не было никаких улик судебной экспертизы.
  
  В четыре часа они все еще не нашли автомобиль. Он снова сидел с Иншем во второй комнате для допросов вместе с невестой Роба Макинтайра. День, проведенный в камере, не пошел ей на пользу: ее косметика закончилась, тушь потекла по щекам, глаза были красными и слезились, а нос покраснел от множества порезов, для которых она, по-видимому, использовала рукав своей черной блузки, потому что он был под серебристыми следами. Логан подозревал, что она плакала все это время, с тех пор как они допрашивали ее тем утром. Инш не наматывал на нее никаких салфеток. "Где машина? Эшли пожала плечами и поцарапала красный лак на ногтях. "Должно быть, тетя Роба снова забрала его. "Который живет в доме престарелых в Эллоне. Она в инвалидном кресле. "Они это проверили. Она снова пожала плечами. "Это не моя машина. "Тогда давай попробуем что-нибудь другое. Логан открыла папку и достала несколько фотографий, которые она положила на стол для Эшли. "Кристин, Гейл, Сара, Дженнифер, Джоанна, Сандра, Никки, Джессика, Венди. Это фотографии, сделанные до лечения. "У всех молодых, улыбающихся женщин, которые с энтузиазмом позировали перед камерой, впереди была целая жизнь, и они не подозревали о том, что их ожидало. Видя их всех бок о бок вот так, было очевидно, что Макинтайр выбирал своих жертв наугад. У них было мало общего, за исключением того, что они были молоды и привлекательны и оказались не в том месте не в то время. Ты хочешь знать, как они выглядели после того, как твоя невеста поймала их? Эшли уставилась на него. "Роберт ничего не сделал. ' 'сара Калдер. Логан поместила фотографию, сделанную после того, как ее выписали из больницы, на фото "для лечения". Темные волосы, испуганные глаза, ушибленный подбородок, черные швы на левой щеке: полоса сырого мяса шириной в три сантиметра. "Ей двадцать три.
  
  Она должна была выйти замуж в апреле, но теперь она не может выносить, когда ее парень прикасается к ней. "Он достал следующую фотографию и наложил ее на другое жизнерадостное лицо. "Дженнифер Шепард, она была второй. "Темно-фиолетовый синяк у нее на лбу, распухший и искривленный нос от удара о землю и шрам от ножа, которым было разрезано ее лицо от левого уха до левого уголка рта. "Она работала с детьми-инвалидами. Сейчас она принимает транквилизаторы; она больше не осмеливается выходить из дома. "Затем последовали цифры три, четыре, пять и шесть. Насилие и травмы продолжали усугубляться. "Кристина совершила самоубийство: она проглотила упаковку снотворного и упаковку обезболивающих, залезла в ванну и перерезала себе вены; отсюда до этого места. Логан схватил руку Эшли и продемонстрировал это кончиком пальца. Она отдернула руку и потерла кожу, как будто там была инфекция. "Он этого не делал! Я..."Ты обеспечила ему алиби, Эшли. Ты солгала ему. И он вышел из дома и сделал это. "Он указал на фотографии изувеченных женщин. "За каждую ночь, о которой вы лжете, мы могли бы добавить еще одну жертву в список. Он вытащил первую фотографию жертв изнасилований в Данди. "Никки Брюс. По мере того как Логан продолжал заканчивать серию, Эшли становилась все бледнее и; она тихо плакала, и слезы текли из ее широко открытых красных глаз. Она раскачивалась взад-вперед, обхватив себя рукой, как будто таким образом хотела защитить себя от крушения своего мира. Ему почти стало жаль ее. Логан отложил последнюю картинку; головоломка Роба Макинтайра была завершена.
  
  Инш наклонился вперед. "Сколько это стоило? спросил он, постукивая толстым пальцем по столешнице. "Что он дал тебе, чтобы ты солгала ему? Новая машина? Драгоценности? Пожалуйста, не говори мне, что ты сделал это из любви! Логан подозревал, что это были драгоценности, вроде того прекрасного рубина на золотой подвеске, который она носила, когда они остановились допросить Ма-Сентайр после первого изнасилования в Данди. На котором она сидела, держа пальцы на фрунникене, каждый раз, когда речь заходила об изнасиловании. И серьги, и браслет. Совершенно новый кроваво-красный рубин для каждой женщины, изнасилованной своим женихом. Ее нижняя губа задрожала, и она вытерла слезы с глаз тыльной стороной ладони. Появились новые слезы. "Почему?""Что ты имеешь в виду: почему?""Зачем ты это делаешь? Он в гребаной коме! Последовавшее молчание было прервано голосом Инша, который прозвучал как раскат Грома в надвигающейся суровой погоде. "Разве ты не видишь эти фотографии? Думаешь, тот факт, что твой парень в больнице, что-то решает? Что они больше не просыпаются с криками по ночам? Они заслуживают большего, чем это. Она вскочила на ноги с глазами, полными слез: " А как же я? тогда что я зарабатываю?"Инш встал; он возвышался над ней. "На данный момент вы получаете от пяти до восьми лет. Вы покрывали его, и он разрушил жизни девяти женщин. Вы выйдете условно-досрочно через три или четыре года, но их страданиям никогда не будет конца. И это все твоя вина. "Когда Логан все закончил, дневная смена уже закончилась больше часа назад. От маленького красного трехдверного автомобиля по-прежнему не было и следа, и они не получили никакого признания от матери или невесты Макинтайра. Что еще хуже, следственная группа, которую Логан отправил расследовать прошлое Дебби Керр, не нашла ничего более интересного, чем несколько неоплаченных штрафов за парковку и осуждение за пьянство и нарушение общественного порядка в возрасте восемнадцати лет. По мнению банка, это был дерьмовый день. Логан выключил компьютер, откинулся на спинку стула и мрачно уставился на потолочные плитки. Ему пришлось пойти домой, чтобы задать Джеки несколько каверзных вопросов. Почему у него не было менее сложной девушки? Кого-нибудь вроде... О, черт! Рейчел.
  
  Она готовила для него что-нибудь сложное. А он разливал вино. Когда еще? Прошлой ночью? Прошлой ночью? Он даже не позвонил, чтобы отменить встречу, и теперь не мог найти свой мобильный телефон, чтобы снова прослушать сообщение. "Черт возьми, что за кусок дерьма!" - инспектор Инш ворвался в кабинет детектива. Стены задрожали, когда он взревел: где, черт возьми, ты болтался? Я пытался дозвониться тебе в течение получаса! Логан вытащил свою портативную рацию и проверил, включена ли она. "Он встает... "Я набрал номер твоего мобильного. Инш развернулся и направился к двери. "Ну, поторопись, иначе мы опоздаем на репетицию. "О, нет, только не еще один вечер с Гилбертом и Салливаном, ради Бога. "Я не могу сегодня вечером... "Ну, ты убедись, что сможешь! Это все твоя идея. И если мне придется брать интервью у единственного человека из всей моей труппы, обладающего значительным талантом, рассчитывай, что ты будешь там! Возможно, Логану это показалось, но вождение Инша заметно ухудшилось по мере того, как они оставляли агентство все дальше позади. Он неуклюже проезжал перекрестки и сигналил каждые две минуты, если какой-нибудь автомобилист или пешеход плохо себя вели на его глазах. Он проклинал, когда у пожилой женщины хватало смелости перейти дорогу. Логан сжал челюсти и попытался вспомнить, где он оставил свой мобильный телефон. Эта штука должна была где-то быть, черт возьми! "Это действительно невероятно, что они до сих пор не поймали этого ублюдка!" на Саммер-стрит в Риде. "Да, предположительно, они не могут найти этого Даффа, но мы знаем, что это значит, правда или нет? Они слишком плохи, чтобы распускать руки... БЕРИ УРОКИ ВОЖДЕНИЯ, ПРИДУРОК!"Гудок Range Rover теперь ругал маленькое мини-метро, которое пыталось повернуть направо с Краймон-Плейс. "Этот ублюдок Финни! Я могу врезать ему по зубам! Эти тупые чуваки из отдела по борьбе с наркотиками думают, что они главные... Тирада подошла к концу, когда Инш завел свою огромную машину на тесную парковку напротив здания церкви. Он вышел в холодный вечер. "Ты, - сказал Инш, тыча Логана в грудь толстым пальцем, - завтра насыплешь перцу им в задницы. Я хочу, чтобы Джимми Дафф был арестован. Если Финни этого не сделает, это сделаем мы!"В церкви царил беспорядок.
  
  Половина актерского состава уже была в костюмах, другая половина все еще переодевалась, и все разговаривали. "Разве мы не можем спросить комиссара, не хочет ли он призвать Финни к порядку? - Спросил Логан, когда Инш опустил свое гигантское тело на скрипучий пластиковый стул. "Он хочет, чтобы дело о наркотиках было раскрыто. По его словам, это важнее, чем какой-то молокосос, который позволил любителям бондажа заплатить ему. "Он обернулся и посмотрел на свою драматическую группу. Его дружелюбная, отеческая улыбка не казалась на самом деле злой. "Вы все хотите занять свои места? Сегодня вечером мы показываем пошаговое руководство. "Актеры заняли свои позиции, встали в восточную позу и расставили по местам свои бумажные веера и пластиковые самурайские мечи. Дамы прислонились к стене здания церкви, ожидая, когда они встанут, чтобы спеть. Логан изучал группу, ища Дебби Керр. "А главный комиссар?"Пианист заиграл увертюру, и Инш кивнул. "У меня назначена встреча с ним завтра утром в половине третьего. Пианист заиграл новую мелодию, и актеры и актрисы очнулись от своих застывших поз и начали гоняться друг за другом, шаркая пассами по заклеенной скотчем части интерьера, которая должна была проходить перед сценой. Они начали петь. Логан увидел, как на лице инспектора появилось страдальческое выражение. Ночь обещала быть долгой.
  
  51
  
  Логан никогда в жизни не хотел видеть еще одну оперетту Гилберта и Салливана. Ему это никогда особо не нравилось, но теперь, когда ему предстояла еще одна репетиция постановки Инша, это начало превращаться в пытку. После того, как все закончилось и Инш сделал свой острый, как бритва, комментарий, дамы и джентльмены сняли свои японские костюмы. Они снова надели свои тяжелые зимние пальто. Инш подозвал к себе свою звезду. "Дебс, ты была фантастической, особенно "Рев взрыва", который с каждым разом становится еще лучше. Она немного покраснела и, наслаждаясь комплиментом, высвободила свои вьющиеся волосы из пучка, который она сделала из них, чтобы иметь возможность играть эту роль. Инспектор молчал, беспокойно переступая с ноги на ногу и прочищая горло. "Я должен задать вам несколько вопросов... "Мимо, разговаривая, прошла группа женщин средних лет. Инш улыбнулся им, сказал, что все они отлично поработали сегодня вечером, а затем отвел свою звезду в тихое место, где их никто не мог услышать. Логан наблюдал, как Инш отослала Рикардса прочь из-за стола с суфле, чтобы он мог опереться на него одной из своих гигантских ягодиц, пока разговаривал с ней. Хотя было довольно очевидно, что Дебби Керр имеет какое-то отношение к смерти Иттса, Инш наотрез отказался обсуждать это официально. Он хотел неофициально задать ей несколько вопросов после репетиции. Теперь, когда его лучшая актриса стала подозреваемой, толстяк внезапно стал рассматривать все дело как "неудачное сексуальное приключение, которое закончилось неправильно". Хотя ранее он подчеркивал, какой ужасной смертью умер Феттс и что они будут рассматривать это дело как расследование убийства. Какой лицемер! . Рикардс подошел к Логану, засунув руки в карманы, и оглянулся через плечо на игроков, выходящих из здания церкви и направляющихся в паб.
  
  "Жаль, что я не приехал сюда несколькими месяцами раньше. Я бы с удовольствием поучаствовал". Да. Логан на самом деле не слушал его; он был слишком занят, наблюдая, как Дебби Керр отвечает на вопросы Инша. В этот момент она покачала головой. Она скрестила руки на груди и, нахмурившись, посмотрела на инспектора. "Я имею в виду, я знаю текст. И я могла бы довольно быстро выполнять движения самостоятельно. Инш сделал заклинательные жесты рукой. "Как вы думаете, инспектор не будет возражать, если я присоединюсь? Я знаю, что уже немного поздно, но ..." Последовало яростное "нет!". Все, кто все еще присутствовал, были поражены и уставились на Дебби и Инша. "Значит, только потому, что я вращаюсь в таких кругах, стал бы я это делать? Вы решили допросить меня из-за моих сексуальных предпочтений?"Единственным, кто не смотрел на главных актеров в этой пьесе, был Рикардс. Вместо этого он посмотрел на Логана. "О, Иисус! Ты этого не делал... Нет, верно?"Его лицо побледнело. "Пожалуйста, скажи мне, что ты этого не делал! Логан издал шипящий звук. Инспектор что-то сказал, но его голос звучал слишком тихо, чтобы его можно было расслышать. Голос Дебби продолжал. "И кто будет следующим? Вы собираетесь арестовать всех гомосексуалистов? Всех евреев? Почему бы вам не арестовать все этнические меньшинства, если вы все равно заняты. Ты грязный, ограниченный жирный ублюдок!" Она повернулась и убежала. Инспектор умоляюще бросился за ней. "Дебс, я должен был спросить тебя! Это была не моя идея; нам нужно иметь возможность исключить вас из числа подозреваемых. Мы... " И вы!"Она направилась прямо к Рикардсу и ударила его по лицу ладонью так сильно, что он чуть не потерял равновесие. "Я доверяла тебе! Что ж, рассчитывай на то, что я расскажу всем, какая ты задница. Ты больше не сможешь показываться ни на каких встречах. "Но... "Дебс, просто расслабься ..." - попытался Инш. "Вы все разбились насмерть!" - И с этими словами она ушла. Инспектор последовал за ней по пятам. До самого выхода он пытался убедить ее, что ничего такого не имел в виду. Две минуты спустя он вернулся. Он казался скорее ошеломленным, чем рассерженным. "Она покинула шоу... "Он посмотрел на остальных участников своего занятия. "Мы...'
  
  Он прочистил горло и попробовал снова. "Это было небольшое недоразумение. Беспокоиться не о чем. Все будет хорошо. Рикардс был там. Он прикрыл быстро краснеющую щеку рукой. "Она собирается всем рассказать! О боже..."И что она сказала о Феттсе?" - Инш повернулся к Логану. "Ее даже не было рядом в тот день; она должна была поехать на конференцию по автоматизации в Бристоль вместе с несколькими коллегами". Это все еще может..."Инспектор закрыл лицо руками. "Какого черта я вообще тебя слушал?"При данных обстоятельствах Логану показалось, что лучше всего не ходить в паб. Недоумение вскоре уступило бы место слепому гневу, и крики и проклятия были бы направлены в основном на Инша. Открыв дверь квартиры, он был встречен из коридора звуками ужасной телевизионной программы. Это означало, что Джеки была дома. Глубоко вздохнув и не попрощавшись, он направился в ванную, где снял форму и встал под душ. Пять минут спустя она стояла по другую сторону занавески для душа, и ее голос звучал сквозь гудение тепловентилятора. "Ты все еще дуешься?""Я вообще не занимаюсь сексом", - солгал он, пока теплая вода стекала по его телу. Тогда что с тобой не так? Ты хочешь развода? Ты просто пытаешься разозлить меня? Твои яйца похитили инопланетяне? В чем дело? - Он опустил подбородок и закрыл глаза. Он постарался, чтобы его голос звучал нейтрально. "У меня просто был плохой день, ясно?""Ты игнорировал меня всю неделю! Я не знаю, сколько сообщений озвучено на голосовой почте вашего мобильного телефона!"Внезапно Логан вспомнил, где он оставил свой мобильный телефон: он висел где-то на зарядном устройстве в кабинете детектива. "Это не так.
  
  Я пользуюсь своим радио со вчерашнего дня. "Дело совсем нев этом. Тебя несколько дней не было дома, потому что ты избегаешь меня. И не говори мне, что это не так!"Джеки...""Это из-за Макинтайра, не так ли?"Ах... "Так этот маленький насильник киски не только умудряется нападать на всех этих женщин, теперь он еще и нам все портит?"Стоп! Логан отодвинул занавеску в душе и высунул голову, отчего вода выплеснулась на пол в ванной. "Я услышал тебя, хорошо? Оставь это в покое. Я не хочу об этом говорить. "О, нет? Ну, а я хочу! Я устал от твоей постоянной суеты!""ТЫ ИЗБИЛ ЕГО ТАК СИЛЬНО, ЧТО ОН В КОМЕ!"Последовало долгое молчание. Были слышны только шум плиты и плеск воды в душе. Логан сел на край ванны, прислонившись спиной к холодному кафелю. "Ты мог убить его. И я тоже все еще соучастница, потому что я не донесла на тебя! И я участвую в расследовании! Что я должна делать?" Она уставилась на него сквозь облако пара. "Тебе когда-нибудь приходило в голову, что я этого не делал?""Да ладно! Ты мог бы выпить его кровь. Ты приходишь домой поздно, бросаешь всю свою одежду в стиральную машину и просишь меня солгать, что ты был здесь весь вечер и всю ночь. На следующее утро выясняется, что он был избит так сильно, что они сомневаются, оправится ли он когда-нибудь. Тогда посмотри на свои костяшки, черт возьми. Они сильно в синяках! Джеки подняла руки так, чтобы Логан мог хорошо видеть темно-фиолетовые костяшки. "Я перекусила в баре, хорошо? Какой-то мудак умирал за то, чтобы полиция оставила Мак-Интайра в покое, потому что он был героем, а мы были просто разочарованными и продажными идиотами. Затем он сказал, что все эти женщины сами напросились на это. Он чем-то швырнул в меня, а потом стало немного противно. Кажется, я сломал ему подбородок...
  
  Она растянула пальцы, явно испытывая боль. "Я не горжусь этим, но я не хотела, чтобы меня поймали. Потому что это означало бы отстранение от работы или что похуже, пока он только начинал! Я действительно не собираюсь подвергать опасности свою работу в полиции из-за того, что какой-то неандерталец так сильно хочет поиграть со мной в игру. Логан посмотрел на нее и попытался определить, говорит ли она правду. Он не видел никаких признаков того, что она лжет. Или, может быть, она умела лгать очень хорошо. "Так ты никогда не прикасался к Макинтайру?" Я пнул его по ребрам, когда арестовывал, и ударил коленом, но я не довел его до комы, ясно? Как ты мог подумать, что я способен на такое? Я офицер полиции!"Я... Логан обхватил голову руками. "Какая ужасная неделя. Она кивнула, сняла туфли и залезла в ванну с одеждой и уже рядом с ним. Из-за ее мокрой блузки теперь был виден ужасный серый бюстгальтер. "Что ж, - сказала она, поднимая его и вставая рядом с ним, - если ты думаешь, что я такой грязный, коррумпированный полицейский, тебе лучше хорошенько вымыть меня. "Они поцеловались, с нее сняли одежду, и Логан приступил к делу с куском мыла на веревочке. В семь часов пятницы Инша все еще нигде не было видно, поэтому Логан провел утренний брифинг. Он раздавал задания, надеясь, что будет готов и сможет подкрутить усы до прихода инспектора. К его огромному удовольствию, ему это удалось. Было еще слишком рано начинать проверять алиби Деборы Керр, потому что компания по автоматизации, где она работала, не открывалась до девяти часов, согласно веб-сайту. Так что остались только мать и нареченный. Логан выбрал меньшее из двух зол. В тюремном блоке было удивительно тихо; он слышал только похрапывание подозреваемого в одной из мужских камер, которое проникало на нижний этаж, где были заперты женщины. Эшли выглядела изможденной: ее прическа растрепалась, у нее были темные мешки под глазами, мышино-серое лицо и фиолетовый нос.
  
  Очевидно, у нее была тяжелая ночь, она много думала и плакала. Она страдала, как и надеялся Логан. Она села на своем синем пластиковом матрасе и избегала смотреть на него, когда он вошел в пропахшую кислотой камеру. "Итак," сказал он, садясь рядом с ней, " Ты подумала о том, что видела вчера?" Она смотрела прямо перед собой. "Когда я встретила Роберта, он был самым милым мужчиной, которого я могла себе представить: двадцать лет и деньги как вода; хороший дом, машины, одежда, отдых за границей... "Она всхлипнула. "Конечно, с ним всегда была его мать; она никогда не теряла его из виду. Она сильная женщина. С эмоциональной точки зрения, понимаете? Через шесть месяцев после того, как я начала встречаться с Робертом, его отец умер, а она ни разу не заплакала. Просто бетонный блок. И она любила меня. Она сказала, что я отличаюсь от всех тех цыпочек, которые охотились только за его деньгами. Ей это не нравилось, но она была добра ко мне. И он тоже "."Но он изменился, не так ли? Что-то случилось. "Мы хотели создать семью. Два мальчика и девочка. Она перевела взгляд со стены на узкое вытянутое окно прямо под потолком. Снаружи было все еще темно, а толстое молочное стекло имело темно-серый оттенок.она вздохнула и положила руку на свой не слишком большой беременный живот. "Это больше не сработает. "Эшли, тебе больше не нужно ему лгать. Он больше не может причинить тебе боль. Она повернулась и сердито посмотрела на него. "Он никогда не причинял мне вреда. Если бы он попытался, я бы сломала ему нос. А его мать обошлась с ним еще жестче! Логан схватил ее за руку и посмотрел в ее налитые кровью глаза. Он попытался снова: "Просто подумай о том, что мы показали тебе вчера.
  
  Все эти женщины. "О, я определенно думала об этом. "И она улыбнулась. Это было похоже на то, как будто открылась рана. "Я должен быть в суде сегодня днем, в четыре часа, по поводу так называемого "препятствования правосудию", в котором вы хотите меня обвинить. Там я расскажу им, что Роберт - порядочный человек и какие вы негодяи. Затем я собираюсь договориться о встрече с адвокатом, который добился освобождения Роберта, а затем я собираюсь подать на тебя в суд и засудить твоего беднягу. Он отпустил ее руку и встал. "Это кажется хорошей идеей. По крайней мере, у тебя будет что-то припрятано в рукаве, когда ты окажешься в тюрьме ". Она расхохоталась. "Я беременна, идиот. Беременных женщин не отправляют в тюрьму. У тебя ничего нет. Никаких улик, никаких свидетелей, ничего! Потому что мой Роберт невиновен!"Миссис Макинтайр жила намного лучше, чем невеста ее сына. Они отвели пожилой женщине камеру на верхнем этаже, одну из двух камер, отделенных от остальной части тюремного блока черной решеткой. Она лежала на спине, полностью одетая, и изучала плакат о приближении преступников, приклеенный к потолку. "Очень жаль", - сказал Логан, прислоняясь к стене. "Я думал, она продержится дольше. Мать Макинтайра не потрудилась встать. "Что ты делаешь? Эшли: одна ночь в тюрьме, и она уже рассказывает мне много интересного о маленьком Робби Макинтайре. "Твоя мать никогда не прополаскивала тебе рот, если ты лгал? Она открыла один глаз и угрожающе посмотрела на него. "Наша Эшли хорошая девочка. Она ничего не сказала, так что вам нечего сказать. "В коме или без комы, мы собираемся привлечь его к ответственности. Все узнают, что сделал ваш сын. Она рассказала нам более чем достаточно. "Я не хочу слышать твою ложь!""Более чем достаточно, чтобы гарантировать, что он отправится в тюрьму по меньшей мере на тридцать лет, если ему когда-нибудь позволят выйти из комы. "Ты просто ублюдок!" Она встала и пошла к нему по темно-зеленому декоративному бетону, пока не встала прямо перед ним. "Тогда он там, где ему и место. За решеткой, среди всех других извращенцев, насильников и педофилов... "Она плюнула ему в лицо.
  
  52
  
  Инша пока не было видно ни на полях, ни на дорогах, но это вряд ли успокоило Логана. Что бы ни делал инспектор, в конце концов он разозлится на Логана из-за фиаско предыдущей ночи. Поэтому, когда позвонил Колин Миллер, этого было достаточно, чтобы он покинул главный офис. На улицах дул холодный ветер, а небо было плотным, темно-серым, когда Логан ехал в родильный дом в Скулхилле. Перед входом нервничающие будущие отцы и отвергнутые мужчины, которые только что стали отцами, по-братски курили. Миллер стоял на некотором расстоянии от группы. Он держал сигарету так, как будто стыдился ее. Он едва счел Логана достойным того, чтобы на него смотреть, сделал последнюю затяжку, бросил сигарету и раздавил его ногой. "Вот. Репортер достал из кармана толстый конверт и протянул его Логану. "Что это?""Смотри. В конверте было более двадцати банковских выписок, принадлежащих Фрэнку Гарви. "Как ты относишься к этому... "Понятия не имею. Кто бы ни дал это тебе, по крайней мере, я этого не делал. Логан пролистал стенограммы. Гарви совершал большинство своих покупок онлайн; в основном электронику и гаджеты. "Что я должен с этим делать?" Он нахмурился. Каждый месяц приходил платеж в виде чего-то, называемого BACS. Должно быть, это была его зарплата, но регулярно поступали и другие суммы. Миллер открыл упаковку особо сильных освежителей для рта, положил три штуки в рот и начал их жевать. "Он арендует зашифрованное серверное пространство. "Вы думаете...""Я не понимаю, о чем вы говорите. "Репортер развернулся, подошел ко входу в Родильный дом и исчез в здании. Логан позвонил в штаб-квартиру, чтобы узнать, прибыл ли уже Инш, хотя на самом деле он вообще не хотел с ним разговаривать. Он получил его голосовую почту. Он оставил расплывчатое сообщение, а затем позвонил Стилу. "Мне все равно. "Раздался оглушительный грохот, а затем несколько ругательств. "Я чувствовал себя намного лучше, когда курил... Гарви уже мертв, так что ему не может стать намного хуже.
  
  И у меня уже достаточно работы, чтобы выяснить, кто отправил в больницу этого Ягненка Рэя из Макинтайра. Эти исследовательские группы - пустая трата времени, опрос соседей ничего не дает, и никто из тех, кто говорит, что они вышли из ночного клуба с тем маленьким футболистом фладом, ничего не может вспомнить. Они были слишком пьяны. Вы понимаете, что главный комиссар... Она продолжала причитать еще некоторое время, но Логан перестал слушать. Он начал записывать номера платежей, которые были переведены на счет Гарви чеком. Когда она, наконец, повесила трубку, он позвонил в офис окружного прокурора, надеясь, что к телефону не просто так подошла Рейчел. Удача была не на его стороне. Наступило неловкое молчание, после которого она сказала: "Ты не позвонил. "Он прошел от входа в клинику до места, где припарковал свою машину, в то время как первые капли дождя упали на припаркованные машины. Краска начала блестеть. "Извините. Я был очень занят - Макинтайр и Феттс... "И он был вялым мудаком, потому что он просто не позвонил, чтобы отменить ужин. "Беф бургиньон". Мне пришлось выбросить половину. "Идиот, идиот, идиот, идиот! "Мне действительно ужасно жаль. "Еще одно молчание. Затем вздох. "Я никогда раньше не встречалась с полицейским. Но в этом ли дело? Я никогда не могу быть уверена, что ты появишься?" Логан закрыл глаза и попытался не думать, к чему все это. "Более или менее, да. "Тогда скажи ей! "Я..." Что будет... "Она замолчала. "Сначала ты. "Я..." Скажи ей! "Я хотел идентифицировать некоторых людей, которые выписывали какие-то чеки. '
  
  Он поехал обратно в управление и смог побить себя по голове. Рейчел простила его и пообещала позвонить, как только будет готов ордер. Теперь он чувствовал себя еще более виноватым. В комнате детективов было тихо. Там был только агент из полиции, который был занят вводом скудной информации, поступавшей в базу данных ХОЛМСА. Очевидно, поиски маленького красного трехдверного автомобиля не увенчались успехом. Они прочесали каждую улицу в радиусе трех километров вокруг дома футболиста, и это почти ничего не дало. Вопрос заключался в следующем: откуда мать Макинтайра узнала, как избавиться от такой машины? Его невеста устроила довольно убедительное представление тем утром, как будто она действительно не знала, что задумал ее дорогой жених. Или, может быть, она просто не хотела в это верить. Так что осталась только мать, эта ведьма со стальным лицом, которая лгала своему сыну с самого рождения. Вы могли легко представить, как она убедила Эшли, что ей лучше следовать линии партии: "Да, офицер, Роберт был со мной весь вечер и всю ночь. "Эшли была слабым звеном. Должен был быть способ, которым он мог сломать ее. Он все еще выяснял, как это сделать, когда Инш ворвался в комнату детективов во всех штатах. Он выглядел так, словно мог взорваться в любой момент: багровое, раздутое лицо, сжатые челюсти и маленькие злобные свиные глазки. Логан поднялся на ноги. "Ну, не стой там так глупо! Надевай пальто!"Но... Гарви... Я все еще жду... "Сейчас! Логан последовал за Гигантом в коридор и вниз по лестнице. Бригадный генерал Эрик Митчелл наполовину привстал со своего стула, но как только он увидел выражение лица Инша, он тут же снова сел и держал рот на замке. По всему зданию и на стоянке за ним офицеры, бригадиры, инспекторы и другой персонал проявили себя молниеносно. Он прошествовал к своему грязному "Рейнджроверу", нажал на пульт дистанционного управления центральным замком и бросил ключи Логану. "Ты поведешь. "Совершенно новый освежитель воздуха с "ароматом волшебного леса" висел на внутреннем зеркале. "Где?"Этот Финни на самом деле огромный минкукель.
  
  Как он вообще стал инспектором... Инш начал рыться в отделении для перчаток и достал маленький пакетик жевательных резинок, которые он отправлял в рот одну за другой. "Можно подумать, что мы все здесь боремся за одно и то же дело: раскрываем преступления, делаем улицы безопаснее, ловим мошенников. Но нет, Финни должен при необходимости показать, что он главный. Логан был достаточно умен, чтобы не задавать вопросов. Молча он завел машину инспектора и поехал в направлении Мастрика. У него было довольно хорошее представление о том, к чему приведет тирада Толстяка. "Как ему взбрело в голову сказать комиссару отозвать мой ордер на обыск? В интересах собственного исследования? Моя задница ". Инш закинул в рот последнюю рюмку и смял кисет в своем огромном кулаке. "Когда эти люди окажутся в моих руках... Поток слов иссяк, но инспектор все еще дрожал от гнева. Он начал глубоко вдыхать и выдыхать через нос в попытке немного успокоиться. Логан подумал, что с каждым разом это выглядело все более устрашающе. Если бы он продолжал в том же духе, ему вообще не пришлось бы терять восемьдесят два фунта, тогда он был бы мертв, не сбросив ни единой унции. "Хорошо", - сказал толстяк, когда к его лицу вернулся цвет. "Мы идем к Джимми Даффу, и, пожалуйста, немного постреляйте... Он проглотил остаток своих слов, когда Логан припарковал машину прямо напротив дома, куда ма Стюарт в последний раз водила их. Дом, где, казалось, жил Джимми Дафф. 'О... хорошо. Логан хотел ослабить свой ремень, но Инш положил огромную руку на его и удержал на месте. 'Расскажи. "Теперь это пришло. "Я звонил ей на работу сегодня утром, затем связался с отелем и зданием Конгресса в Бристоле, я также позвонил в аэропорт ... ""Под чертой, бригадир!" Ее алиби, похоже, верное, инспектор. Прости. Инш кивнул, но не отпустил руку Логана. Вместо этого он медленно увеличил давление, сжимая немного сильнее, пока кости не начали протестовать. "Вы хотите сказать мне, что мне пришлось пожертвовать единственным талантливым сотрудником моей компании, потому что вы были неправы?Он сжал еще сильнее. Теперь стало действительно больно. "Э ... да, инспектор. Простите, инспектор! Логан попытался расслабить руку настолько, насколько это было возможно, чтобы Инш не сжал ее в кашицу. "Может быть, вы сможете мою...
  
  "Если я не верну ее, бригадир, я сделаю с вашими яйцами то, что сейчас делаю с вашей рукой в качестве упражнения. Это понятно? Все это время инспектор говорил вежливым тоном, не повышая голоса, и его лицо даже не покраснело. Это делало угрозу еще более серьезной. "Да, инспектор!""Прекрасно. Он отпустил руку Логана и вышел из машины. Он предоставил Логану заглушить машину. Затем зазвонил его телефон: "Узрите лорда Верховного палача", от микадо. Он выключил его. Затем рация в кармане Логана начала пищать. "Макрей. Он размял пальцы в попытке немного восстановить кровообращение, пока шел вслед за Иншем по дорожке к входной двери помещения. Это было прекрасное солнечное утро. "Что, черт возьми, с тобой не так? Логан поднес эту штуковину к своему лицу и с изумлением посмотрел на подсвеченный экран. На другом конце провода взволнованный голос начал рассказывать историю о командном духе и о том, что было бы здорово, если бы они молниеносно не заявили, что занимаются содомией! "Инспектор. "Он постучал по плечу Инша, который как раз начал колотить в дверь. "Я верю, что это для тебя. Инш взял устройство у Логана и нажал кнопку питания своим толстым большим пальцем, затем вернул его Логану. После этого он начал колотить в дверь с такой силой, что казалось, будто весь фасад вибрирует. "Открой! Логан закрыл глаза и тихо выругался про себя. Возможно, инспектора не слишком заботила его собственная карьера, но Логан действительно не хотел снова иметь дело с отделом внутренних расследований. Через некоторое время входная дверь приоткрылась, и на них посмотрела половина лица. "Что?" Без местного акцента, скорее из Манчестера и Ливерпуля. "Джимми Дафф. "Я похож на любителя хаггиса?" Где он?"Откуда мне, по-твоему, знать?" Инш достал из внутреннего кармана листок бумаги. "У меня здесь ордер на арест. Вы можете просто привести его, или я могу войти и хорошенько осмотреться. Вы можете сказать это. "Одну минуту. "Лицо исчезло, и дверь закрылась. Две минуты спустя дверь снова открылась, и довольно поврежденная и ошеломленная фигура была вытолкнута на солнце без особого усердия. Он был высоким, с каштановыми волосами, бакенбардами и носом, который был скорее плоским, чем кривым. Кровяные корки показывали, где приблизительно должны располагаться ноздри. Его лицо было покрыто синяками, а на правую ногу, похоже, недавно наложили гипс, как и на левую руку.
  
  Пальцы левой руки также были в шинах. Кто-то отнесся к нему серьезно, но Джимми Дафф, вероятно, не почувствовал никакой боли. Ему с трудом удалось устоять на верхнем дереве, и зрачки глаз, которыми он в оцепенении смотрел на мир, превратились в черные булавочные уколы. Инш схватил его за воротник и потащил к Range Rover. Он втолкнул мужчину внутрь, сам тоже сел и крикнул Логану, чтобы тот немного поторопился. Глубоко вздохнув, Логан сел за руль. Это могло закончиться только долиной слез, в этом можно было не сомневаться. Инспектор Стил стоял в коридоре у двери комнаты для допросов номер один, когда Логан вернулся с листом, в котором было несколько чашек черного кофе. "Ты уверен, что президент сердит?" Логан вздохнул. "Не смотри на меня". У тебя есть примерно полчаса, прежде чем начнется ад. Она усмехнулась и сделала движение головой в сторону двери комнаты для допросов. "У вас есть признание до этого?"Я сомневаюсь, что Дафф сильно стеснен в средствах. Инспектор задумчиво кивнул. "Хорошо, хорошо, дай мне знать, когда он снова немного придет в себя. Если нам повезет, инспектора Вадсига и буяна к тому времени отстранят от работы, и здесь сможет возобновиться нормальная жизнь. "Она подмигнула ему, взяла одну из чашек с кофе, сказала "Удачи с этим" и ушла. В комнате для допросов Инш зря тратил время. В том состоянии, в котором он находился, было немыслимо, чтобы Дафф заявил что-либо связное, и даже это, учитывая обстоятельства, суд никогда бы не признал в качестве доказательства. Дафф раскачивался взад-вперед на своем табурете.
  
  Он прижимал сломанную руку к груди, дрожа и обливаясь потом, и бормотал, что стены издают слишком много шума. То, что Инш спросил его о Джейсоне Феттсе, казалось, не дошло до него. Неудивительно, что четыре чашки черного кофе не привели его в чувство. Это только сделало его еще более беспокойным. Стил недооценил суперинтенданта, поскольку прошло всего двенадцать минут, прежде чем раздался стук в дверь комнаты для допросов и комиссар ворвался, не дожидаясь ответа. "Инспектор Инш, - сказал он голосом, похожим на заточенный нож, - немедленно прервите этот допрос и, пожалуйста, пройдите со мной на минутку. "Он сделал движение большим пальцем через плечо в направлении коридора. "Сейчас". Когда дверь снова закрылась, Логан откинулся на спинку стула и выругался. Инш действительно сделал это слишком пестрым к настоящему моменту. Комиссар выглядел взбешенным. Инспектор Финни закричал бы об убийстве и поджоге, что его операция провалилась только потому, что Инш хотел затащить какого-нибудь сбитого с толку наркомана к столу, чтобы заставить его выпить там черного кофе. Дафф нервничал и жаловался, что мебель пытается убить его. Он наклонился над столом к Логану, потирая стол здоровой рукой, как будто у него чесался. Он посмотрел Логану прямо в глаза. "Я всегда хотел быть в пожарной службе. "Вчера мать Макинтайра кричала на весь тюремный блок, но сегодняшней звездой был Джимми. Он кричал о змеях и полицейских, которые были сделаны из битого стекла. Логан позволил ему свариться в своем супе. В комнате детектива шел конкурс уклончивых анекдотов с участием инспектора Стил в качестве жюри. Она давала баллы за оригинальность, креативность и чистую непристойность. Что, вероятно, означало, что ей не хотелось заниматься бумажной работой, так что Логану скоро придется этим заняться. Бригадир Битти как раз наполовину съел "две картошки фри за минет", когда раздался знакомый полифонический звук. Под крики "нет, эй, только не снова!" все схватились за карманы, чтобы вытащить телефон и заявить, что это были не они. Его телефон звонил восемь раз, прежде чем Логан нашел его, где-то среди переплетений кабелей и других сотовых телефонов, на столе у окна. Макрей. "Привет, Логан, привет. "Это была Рейчел. "Я только что связалась с юридическим отделом банка.
  
  Это потребовало некоторых усилий, но они перезвонили мне и назвали несколько имен. Мне отправить вам это по электронной почте?"Пожалуйста. Он подошел к окну и посмотрел вниз на парковку позади стола, где пара чаек дралась за что-то похожее на остатки выброшенного сэндвича, в то время как Рейчел начала зачитывать названия. Крупная, знакомая фигура выбежала через задний вход к грязному "Рендж роверу". Он бросился за руль, и Логан услышал скрип шин через окна с двойным остеклением, когда Инш дал планку газу и уехал. Он чуть не наехал на двух полицейских в форме, которые курили на маленькой солнечной площади. Они все еще наблюдали за ним посреди дороги, когда Логан уже не мог видеть Range Rover со своей позиции. Покачав головами, они возобновили перекур. "... согласны?"Хм? О, да, безусловно. Он не мог хорошо разглядеть это отсюда, но Логан был почти уверен, что лицо Инша было пугающего фиолетового цвета. "Хорошо. О, черт, у меня есть еще одна реплика. Не забудь, семь часов!" Черт возьми. "Подожди минутку... семь часов? Что?.. "Но она уже повесила трубку. Логан снял устройство с уха и с тревогой посмотрел на него. "Ты выглядишь так, словно у тебя дерьмо в носках. Инспектор Стил встала прямо за ним и одной рукой подтянула брюки почти до подмышек. "Вы должны быть осторожны с этим. Когда ветер переменится, от тебя вскоре может остаться столько же тлеющего дыма, сколько от этой сварливой толстой задницы Инша. - Она кивнула головой в сторону коридора. "И теперь, когда мы говорим об Инше, не забудь быть в моей комнате через пять минут. Принеси чай и несколько сэндвичей с жареным беконом. Я умираю с голоду. '
  
  53
  
  Логан сел в кресло инспектора для посетителей. Он чувствовал себя не в своей тарелке и был отвлечен, понятия не имея, о чем он договорился с помощником окружного прокурора в семь часов вечера. Новости Стила были отчасти хорошими, отчасти плохими. Инспектор Инш, возможно, и раздражающая фигура, трудно было отрицать, что ему удалось упрятать за решетку многих преступников. "Две недели? - Спросил Логан. Стил вытерла с подбородка каплю томатного кетчупа. - Да. Главный комиссар счел, что на этот раз выговора недостаточно. И кто скажет, может быть, он вернется лучшим человеком. Но я боюсь, что он будет еще более сварливым, чем обычно. И кто, по-вашему, может позаботиться о его бизнесе тем временем? Она подняла руку на случай, если Логан потерял всякое чувство иронии. "И кто, по-твоему, поможет мне в этом? Логан вздохнул. Стил отправила в рот остатки своего поджаренного сэндвича с жареным беконом и добавлением кетчупа. Пережевывая, она просто проговорила: "Я не понимаю, о чем вздыхать. Ты знаешь, что мне тоже нужно починить все эти Макферсонов? Она достала коричневую папку из своего почтового ящика и бросила ее через стол Логану, после чего начала рыться в своих ящиках. "Почитай мне. Мне любопытно, чем я занят. Логан открыл папку и дал краткое изложение дел, которыми занимался Инш. Время от времени Стил прерывал его, чтобы задать пару вопросов. И единственное, что она говорила время от времени, открывая новую упаковку никотиновых пластырей, было: "Нет, ты тоже можешь взять это. "Единственными расследованиями, к которым она, казалось, проявляла какой-либо интерес, были дела Джейсона Феттса и Роба Макинтайра.
  
  "Если мы сможем поймать Макинтайра за эти изнасилования, - сказала она, закатывая рукав так, что белоснежная кожа ее руки стала болезненно видна, - газеты, возможно, больше не будут ныть, что он в коме, и меня больше не побеспокоит главный комиссар, который придет спросить меня, могу ли я найти мужчину или женщину, у которых хватило чувства гражданского долга избить этого сукина сына. "Она наложила новый пластырь и изучила текст на упаковке. "Не могли бы вы спрятать техническое расследование у себя за брюками; должно быть что-то, что они могут использовать: следы волокон, отпечатки пальцев, ДНК, доска для спиритических сеансов... Я открыт для всего. Черт, ну, мне придется ждать еще четыре часа, пока я смогу вставить следующий, ты же в это не веришь!"Джейсон Феттс. Логан сохранил файл. "Дафф еще не совсем вовремя. "О, нет? Стил посмотрела на свои часы. "Что ж, это мило. Тогда нам лучше убедиться, что суд включит это дело в список последних, иначе он снова будет свободно разгуливать до того, как мы сможем допросить его достойным образом. "У меня также есть кое-что новое относительно Фрэнка Гарви, который был тем самым ...""Бывшая порнозвезда, скрытный любитель компьютеров, повесился. Я буду осторожен, если ты мне что-нибудь расскажешь. Ты позаботишься об этом, потому что я уже по уши в работе и действительно ничего не могу использовать. - Она указала на стопку папок. "Проводи как можно больше времени, вокруг достаточно детективов. И Ренни определенно должен тебя возбудить. Ему пойдет на пользу, если он какое-то время побудет вдали от меня. Тогда также меньше риска, что я сверну ему шею. Логан собрал файлы Инша и положил их обратно в папку. "Хорошо, инспектор. ""И не дуйся так. Два инспектора были устранены, так что у вас есть все шансы показать, на что вы способны. До тех пор, пока ты не напортачишь ..."Его коллеги в отделе уголовных расследований жаловались изо всех сил и яростно протестовали, но в конце концов Логану удалось перепоручить другим все дела, которых не хотел Стил. Затем он распечатал электронное письмо, которое прислала ему Рейчел, надеясь, что в нем будет что-нибудь сказано о семи часах вечера. Оказалось, что это не так. Вместо этого он увидел несколько имен людей, которые регулярно переводили деньги на банковский счет Фрэнка Гарви. Он был уверен, что это только верхушка айсберга, поскольку любой, обладающий хоть каплей здравого смысла, заплатил бы Гарви наличными, чтобы убедиться, что их невозможно отследить на случай, если что-то пойдет не так. Некоторые люди не были такими умными.
  
  Как Кевин Мэсси: сорока пяти лет, высокий, прическа как щетка для стрижки волос, а руки как детская приманка. Поэтому он также значился в списке сексуальных преступников Полицейского корпуса Грампиана. Дом выглядел великолепно; в трехкомнатном доме в Нортфилде не было ни пылинки. По словам его социальных работников, Кевин Мэсси вел себя безупречно с тех пор, как его выпустили из тюрьмы Питерхед три с половиной года назад. Он прошел все учебные программы для бывших сексуальных преступников, добросовестно посещал терапию, порвал связи с ненадежными типами и в точности следовал всем инструкциям испытательного срока. Для человека, который был осужден за нападение на своего семилетнего племянника, он проделал отличную работу. Логан отправил Рикардса на кухню приготовить чай, пока он, Кевин Мэсси и его социальный работник в гостиной слушали хлопки и грохот газовой плиты. Кевин сидел на диване, сжав колени вместе. Он улыбнулся, нервно потирая свои маленькие, потные ручки. "Итак. Он указал на женщину с седыми волосами, сидящую напротив него. "Лора сказала, что вы хотели меня видеть. Логан не ответил. Кевин прочистил горло. Он посмотрел на фотографию в рамке над плитой, а затем на свои руки. Он кашлянул. "Я... Ну, что ж, я думаю, все идет довольно хорошо. Я получил работу в небольшой бухгалтерской фирме в Дайсе. Это хорошая работа... Последовало еще одно молчание. "Эх... как ты думаешь, каковы наши шансы в эти выходные? Конечно, это "Данди", но теперь, когда Роб Макинтайр не играет, у нас есть... "Фрэнк Гарви. Кевин облизал губы языком. Заламывание рук усилилось, отчего с его фиолетовых костяшек исчезли все краски. "Я сказал Лоре, что донам придется немного потесниться, если мы хотим выйти в финал. ""Вы арендовали у него зашифрованное серверное пространство".Я... мы... '
  
  Он посмотрел на своего социального работника и слабо улыбнулся. "Мы очень любим футбол, не так ли?" Ее лицо не выдавало никаких эмоций. "Ты должен рассказать бригадиру Макрею, что произошло, Кевин. "О, хорошо. Это было... Логан наклонился ко мне. "У Гарви были краденые вещи. Это означает, что он преступник. И ты пошел с ним. Это противоречит условиям твоего освобождения. "Нет! Кевин вскочил на ноги, когда Рикардс вошел с четырьмя кружками чая. "Э... печенье! Я уверен, что у меня где-то еще есть печенье. Социальный работник вздохнула и хлопнула себя в ладоши перед лицом. "Боже, Кевин, мы говорили об этом, не так ли? Тебе не следует связываться с людьми, которые нарушают закон, потому что тогда они могут снова посадить тебя. Ты хочешь поехать в Питерхед?Маленькие ручки совершали нервные движения. "Прости. Он уставился на ковер. "Я не хотел... Это было не так... Я ничего не хотел делать, правда. Я хотел... Его голос дрогнул, и он потер лоб рукой. "Здесь тепло, тебе не кажется? Я немного убавлю огонь. "КЕВИН! Он моргнул глазами, сложил розовые, потные пальцы и пошел впереди них в комнату для гостей. Она была оформлена как рабочий кабинет: дешевый компьютерный стол перед окном, розовые обои в серебристую полоску и с красными розами. В центре стола стоял ноутбук, идеально выровненный по краям стола. "Я...Я не хотел до них добираться. Он вздрогнул. "Я больше не хотела совершать плохие поступки. "Социальный работник изобразил профессиональную улыбку: понимающую и сочувствующую. "Все в порядке, Кевин. Покажи нам, если не хочешь об этом говорить. "Кевин сделал. Он включил свой ноутбук, после чего на экране появилась серия непонятных символов. Он схватил со стола USB-накопитель - штука была не больше мизинца Логана - и вставил его в компьютер, после чего запустил программу шифрования. Это был видеофайл. Маленький светловолосый мальчик, не старше восьми лет, стоял спиной к камере, одетый только в трусы. Социальный работник снова вздохнул. "Кевин...""Мне жаль.
  
  Прости. Я больше не хотел ни к кому прикасаться. Я этого не хотел... Но я должен. "Кто-то положил руку на плечо мальчика, который повернулся, чтобы посмотреть в камеру, в его глазах стояли слезы. И Логан сказал: " О, черт возьми!"Это был Шон Моррисон. Рука повернула мальчика таким образом, что его бок был повернут к камере. Мужчина шел вперед, пока не оказался обнаженным по пояс; от бедра до колена у него был морщинистый шрам, который был отчетливо виден между седыми волосами. Из металлических динамиков ноутбука доносились успокаивающие, подбадривающие слова. "Тсс, успокойся, ты милый мальчик... Шон в ужасе уставился в камеру. Логан отвернулся. Он увидел достаточно. Кевин Мэсси сокрушался, что он никого не трогал, что он только посмотрел видео, что в том, что он стал таким, виноват его дядя и что он не хочет возвращаться в тюрьму. Логану потребовалось необходимое самообладание, чтобы не врезать Кевину Мэсси по физиономии. "Дорогой мальчик, о, какой милый мальчик... Логан приказал Рикардсу остановить программу. "Ты хороший мальчик ... О, Крейг..." Щелчок. Тишина. Была середина дня. Дождь барабанил со свинцового неба. Мерцающее мокрое дорожное покрытие отражало бело-голубые проблесковые маячки Alfa 27. Логан вышел из своей детективной машины под проливной дождь. Гамильтон-плейс была заброшена, и семейной машины Уайтов перед домом не было. "У вас с собой ордер на арест?" - спросил он. Ренни кивнул, выудил его из кармана пальто и протянул Логану, который проверил, есть ли подпись в нужных местах. Затем он подошел к дому и постучал во входную дверь, следуя методу Инша. Ответа не последовало. "Может быть, их нет дома. Логан попробовал еще раз, подождал, а затем обошел дом. Ренни и Рикардс пошли за ним. В сарае в задней части двора маленький транзисторный радиоприемник играл "I can't get no Satisfaction" группы The Rolling Stones. Кто-то несколько фальшиво подпевал. В углу рта мистера Уайта-старшего, который обрабатывал напильник точильным камнем, висел шагже. Время от времени он останавливался, чтобы проверить, достаточно ли остер напильник. Он поднял глаза и улыбнулся Логану, когда тот остановился прямо перед дверью сарая. "Сержант Макрей, как дела? Я могу что-нибудь для вас сделать?""Я хотел бы осмотреть вашу ногу. Старик поднял бровь и выдавил свою самокрутку на блюдце. "Уже на нашем втором свидании? Разве это не немного...""Это не шутка.
  
  Логан показал ордер на арест. "Я арестовываю вас по подозрению в жестоком обращении с детьми. "Это, должно быть, ошибка. Я бы никогда в жизни ничего не сделал с ребенком, это отвратительно. "Вы помните Шона Моррисона, мистер Уайт? Вы помните, как сильно он похож на Крейга, вашего маленького мальчика? Который в конце концов отвернулся от того, что вы с ним сделали? Уайт посмотрел на стамеску в своей руке, а затем снова на Логана. "Я больше не желаю это слушать. "Он крепче сжал ручку стамески. "Я хочу, чтобы ты ушел. ""При необходимости вам приходилось играть роль суррогатного дедушки? В конце концов, вы примерно одного возраста. Вы знали, что он беспокоился о своем дедушке, и воспользовались этим. "Если ты не уйдешь, я больше не буду отвечать за свои действия. "Он сделал шаг вперед. Долото двигалось вперед и назад, как голова змеи. "Убирайся из моего сада. Зеро " и ты был таким глупым, снимая это. "Ложь! Лицо Уайта приняло угрожающее выражение. "Тебе абсолютно нечего здесь искать!" Мы нашли фильм этим утром. Ты приставал к восьмилетнему мальчику и записал это на видеокамеру. Старый дурак. Я узнал спортивную травму. Логан указал на больную ногу старика. Мы сравним ваш шрам со шрамом, который у нас есть на пленке, а затем я лично прослежу, чтобы вас где-нибудь спрятали, чтобы вы никогда не вернулись... "Я не сделал ничего плохого! Капли коричневой слюны сопровождали яростно произносимые слова. "Уходи, сейчас же! Он сделал еще один шаг вперед; свежеотточенный кончик стамески заблестел на солнце. Логан достал баллончик с перцовым аэрозолем и направил его в лицо мистеру Уайту. "Положи стамеску и выходи из сарая. Уайт в панике посмотрел на Ренни и Рикардса, которые стояли позади Логана. Он не мог пойти. Он посмотрел на баллончик с аэрозолем в руке Логана и уронил стамеску. Инструмент упал острием вниз и просверлил мягкую траву. "Мне нужен адвокат. Логан брызнул старику в лицо. Он кричал громче, чем Шон Моррисон.
  
  54
  
  "Боже Всемогущий! Стил сидела за своим столом и читала отчет Логана. "И он понятия не имел, что Гарви распространял этот фильм среди других детей-насильников?"Мы даже не уверены, что Гарви сделал это. Кевин Мэсси проявляет глубокое раскаяние, угрожая быть отправленным обратно в Питерхед. Он говорит, что он и еще около пяти человек обменивались домашними фотографиями, видео и прочим, что они нашли в Интернете. Они зашифровали файлы и отправили их на сервер Гарви. Мэсси утверждает, что он понятия не имеет, кто эти другие, поскольку они никогда не использовали свои настоящие имена. Поэтому он не смог сообщить ничего полезного по этому поводу. "Что ж, это мило и удобно. "Уайт напряженно держит рот на замке, но на пленке его нога со шрамом отчетливо узнаваема. Он все равно там. Стил мудро кивнул. "Вот видишь! Я говорил вам, что у поведения Шона Моррисона должна была быть особая причина, не так ли?"Избирательная память инспектора Стил снова сработала. Логан не потрудился ответить. Вместо этого он откинулся на спинку стула и посмотрел на окно, которое было покрыто желтым налетом никотиновых отложений. "Техническое расследование выяснило, могли ли они получить доступ к другим данным на серверах Гарви, используя программное обеспечение для шифрования, которое они нашли в доме Дэниела Уайта. Лицо инспектора просветлело. "О, да? Двадцать фильмов, не более. Они не могут открыть с его помощью другие файлы. А их там тысячи ". "О." Возбуждение исчезло, и на лице Стила появилось знакомое пушистое выражение. "Ну, ты не можешь получить все. Пусть все эти идиоты, которые заплатили Гарви чеком, заберут их, и мы предадим их огню. Она откинулась на спинку стула и начала раскачиваться взад-вперед. "Мне пришлось положить конец поискам той красной машины Макинтайра. Мы не можем найти его, а комиссар беспокоится о сверхурочных.
  
  Она передразнила акцент босса детектива: "Операция бригадира Финни имеет приоритет. "Она нахмурилась. "У этого парня это за локтями. И сходи за чаем, ладно? Я так обезвожен. "Было без десяти минут половина шестого. Логан уставился на телефон и подумал, не лучше ли позвонить Рейчел Таллох, чтобы отменить то, о чем они договорились на тот вечер, хотя он понятия не имел, что это было. Большая тень упала на него, и он съежился, боясь увидеть сердитое, багровое лицо Инша. Но это был всего лишь толстый Гэри. В одной руке у него была пачка словесных оскорблений, в другой - кружка чая, а во рту - бутерброд. -Мммвоу, гауфффммм, мауннсмммф. Логан вопросительно посмотрел на него, поэтому Гэри вынул булочку, которая теперь была похожа на коровий рулет, изо рта и попробовал снова. "Не говори Ватсон, но я полагаю, что твоя девушка снаружи. "Что?"Как, черт возьми, Гэри узнал о его связи с Ра-шаэлем? Если бы Гэри знал, то новость распространилась бы по всему агентству за несколько минут. Джеки откусила бы ему яйца и использовала их как серьги! "Эшли. Так ее зовут, не так ли? Та женщина из Макинтайра. Она стоит на улице и рассказывает всем, какие мы мудаки. Ее едва ли освободил суд, или она уже дает пресс-конференции. "Слава Богу!"О. "Вот, - сказал Гэри, бросая половину полицейского отчета на стол Логана, - Стил сказал, что ты этим занимаешься."Он откусил от своего сэндвича и ушел. Логан взглянул на документы и решил, что ему этого не хочется. Он взял свое пальто и вышел из здания. Внезапно у него возникла мазохистская потребность услышать, какую ложь теперь снова придумает невеста Макинтайра. Когда он вышел через главный вход, телевизионщики уже расходились. Рикардс стоял на верхушке дерева и наблюдал за журналисткой Sky News, которая делала репортаж на камеру. На его щеке, там, где Дебби дала ему пощечину, была видна лишь слабая полоска. Когда Логан подошел и встал рядом с ним, он вздохнул, как молодой пес. "Итак, что сказал жених Макинтайра? Рикардс пожал плечами. "Обычная чушь. Логан посмотрел на целующихся зрителей, высматривая высокую блондинистую прическу Эшли.
  
  Она села в такси со своей будущей свекровью. "Что бы ты сделал... "Он увидел, что такси отъезжает, и нахмурился. Все это время они искали пропавшую красную трехдверку, в то время как все знали, что остов сгоревшего маленького автомобиля уже давно лежит где-то в канаве в другом месте. Что, если все ошибались? Он схватил Рикардса за руку. "Поторопись! Иди за машиной! Сейчас же!"Когда офицер быстро поднялся на ноги, Логан достал свой мобильный телефон и позвонил инспектору, отвечающему за комнату контроля камер наблюдения, попросив его следовать за такси, которое только что въехало на Брод-стрит. "И мне нужна поддержка, мужчина или..."Забудь об этом. Финни в центре крупной операции с наркотиками. Все играют в Полицию Майами. Никто не доступен. Это невероятно. Я только что привлек внимание банды магазинных воров, но ..."Когда Рикардс выехал вперед две минуты спустя на старом грязном "Опеле", в котором висел кислый воздух подмышками, он все еще ворчал. Логан сел рядом с Рикардсом. "Где ты так долго оставался?" "Там никого не было...""Ну, поторопись! Продолжай направо, на Брод-стрит... Он прижал телефон к уху. "Школьный привет"... Рикардс дал планку газу, и машина рванулась вперед. Он на мгновение остановился на перекрестке перед огромным, вытянутым городским автобусом, который проезжал мимо, шипя и трясясь, в поисках дыры в пробке. "Я не понимаю, почему мы едем... "Их только что освободили, они обвиняются в препятствовании правосудию. Мы сможем доказать вину Роба Макинтайра, только если найдем ту маленькую красную трехдверку. Нет машины - нет судебных улик. Нет судебных улик - нет приговора. Что бы вы сделали, будь вы на их месте?"О. "Именно. "Они пошли по следу камер наблюдения. Логан передал ключи к разгадке Рикардсу, который сделал все возможное, чтобы догнать близких Макинтайра. "Вот! Логан постучал пальцем по лобовому стеклу. Такси стояло в начале очереди машин, ожидая, когда на светофоре загорится зеленый и они смогут выехать на Юнион-стрит. Красный, оранжевый... и вот они поехали. Между ними и красным трехдверным автомобилем было больше десяти машин. Такси, ехавшее прямо перед ними, экстренно остановилось, потому что пьяная девушка внезапно вышла на дорогу, дико размахивая руками своим не менее пьяным друзьям на тротуаре.
  
  Раздались гудки и крики, и после того, как в ее адрес были высказаны некоторые угрозы, девушка, которая, по-видимому, сдалась, попятилась назад, хихикая на тротуаре. Движение снова пришло в движение, но к этому моменту светофор уже снова переключился на красный. Рикардс включил сирену, но ничего не произошло. Машины стояли слишком близко друг к другу на Чапел-стрит, чтобы разъехаться. Как только загорелся зеленый свет, они больше не могли видеть такси. Логан спросил диспетчерскую, куда они направились, и Рикардс помахал сиреной мимо машин и автобусов, которые притормозили, чтобы пропустить их. Он напугал пожилую женщину, которая шла по пешеходному переходу на Юнион-Гроув, до смерти. Логан вцепился в приборную панель, когда полицейский экстренно остановился, чтобы не везти пенсионерку в мчс. "Выключи эту штуку!"Что?""Сирену, идиот!"Выключи ее! Если они услышат, что мы приближаемся, они, вероятно, не отведут нас к машине, как ты думаешь?"Рикардс сделал то, что ему сказали. Мертвенно-бледная женщина отшатнулась в сторону, задыхаясь от страха, ее руки защищали грудь. Логан снова спросил по своему мобильному телефону, где находится машина. Но он был вне досягаемости камер. " Черт! Логан хлопнул рукой по приборной панели. Рикардс съежился. "Я ничего не мог с этим поделать! Логан проигнорировал его и позвонил диспетчеру такси. "Поторопитесь, возьмите это!" - начала телефонистка со своей стандартной истории. Логан прервал ее и сказал: "Джули подобрала кого-то в полицейском управлении десять минут назад, куда направляется это такси?"Извините, мы не можем получить такого рода информацию по телефону..."Хорошо, тогда позвони в полицию Грампиана и скажи им, куда направляется такси, хорошо. И скажи им, что бригадиру Макрею срочно нужна эта информация. "Ну ..." С большой срочностью!"Женщина на другом конце провода пообещала, что сделает все, что в ее силах. Вскоре зазвонил его телефон: это была диспетчерская с адресом, который назвали в таксомоторной компании: дом Роба Макинтайра. Логан выругался. Такова была его теория. "Да, они говорят, что водитель высадил мать там. После этого он отвез дочь по другому адресу. "Куда? Куда он ее отвез?" Вы уверены, что это было здесь? - Спросил Логан, изучая окрестности плоской и бесплодной автостоянки, которая находилась в тени многоэтажки на окраине Киттибрюстера. Дуть стало сильнее, и пустой пластиковый стаканчик запрыгал по влажному бетону. "Да. "Водитель такси указал на другую сторону, где в металлическом ограждении образовалась дыра. "Я высадил ее здесь, а потом она подошла туда с этой коробкой.
  
  Он понюхал воздух, посмотрел на холодное голубое небо и сказал: "Неплохая погода, верно?"Коробка? Что это за коробка?"Таксист пожал плечами. "Без понятия. Мать вошла в дом, снова вышла с картонной коробкой и отдала ее той блондинке, которая осталась на заднем сиденье. Затем он позволил мне подъехать сюда. "Коробка. В нем, конечно же, были трофеи Макинтайра, которые исследовательская группа не смогла найти. Действительно, они находились в процессе избавления от улик. Логан поблагодарил мужчину и бросился к дыре в заборе. Он старался не слушать Рикардса, который шел за ним с явной неохотой и жаловался на Дебби Керр, которая рассказывала всем в Абердине, что он ненадежный ублюдок. От забора грязная извилистая тропинка вела к другому многоэтажному дому. Логан прополз через дыру. Было четыре часа дня в пятницу, и парковка у этого многоэтажного дома также была практически пуста. Неподалеку находились еще два многоэтажных дома; унылые коробки кварталов возвышались над горизонтом. Красного трехдверного дома нигде не было видно. Таксист утверждал, что высадил Эшли здесь всего несколько минут назад. Но куда она делась? "Но я все равно не делал этого экспресс! Зачем Дебс понадобилось..."Не могла бы ты просто придержать свою вафлю на две минуты о своих гребаных знаниях о бондаже, чтобы мы могли на мгновение сосредоточиться на поиске машины Макинтайра? Рикардс покраснел и пробормотал извинения, но пять минут спустя он снова начал волноваться из-за этого. Позади ряда магазинов была узкая улочка с гаражами. Логан щедро прошелся по лужам воды с остатками масла, блестевшими на солнце. Гаражные ворота были изношены; сквозь облупившуюся краску виднелся металл.
  
  Задняя дверь гаража была открыта. Сквозь щебет сороки и завывания Рикардса Логан услышал, как кто-то разговаривает внутри себя. Что я с этим делаю? Я не могу... Логан постучал по нему. "ТСС!" - Он указал на открытую дверь гаража. "Вон там!"Они продолжили, и голос стал громче. Это была Эшли, разговаривающая сама с собой. "Гребаные мудаки со своими тупыми... Дерьмо... "Раздался металлический звук. Логан заглянул внутрь: Эшли стояла на четвереньках у красной трехдверки, пытаясь схватить что-то, закатившееся под машину. Ее правильной формы округлый зад призывно торчал в воздухе. Логан сдержал желание подбежать и пнуть его. "Ты что-то потеряла?"Она замерла. Она выругалась. Затем она медленно встала и посмотрела на него с удивлением и открытым ртом. "Это частная территория, вам сюда нельзя ..." Пожалуйста, отойдите от машины, мэм. Было трудно подавить широкую ухмылку, поэтому Логан и не пытался. Наконец... Он нахмурился, потому что, кроме грязи и масла, почувствовал еще кое-что: отбеливатель. В коробке, которую она забрала из дома Макинтайра, были чистящие средства и мелкий воришка. "Я был... Она посмотрела через плечо Логана и открыла глаза. "Эй, позади тебя! Логан даже не потрудился посмотреть. "Хорошая попытка. Теперь вставай. "Она снова выругалась и встала. "Придурки. "Рикардс, ты соблюдаешь почести? Офицер достал наручники и начал объяснять ей, каковы ее права. Но когда его остановили на фразе "все, что вы говорите, может быть против вас ...", она ударила его коленом.
  
  "Ой, черт возьми! Он съежился от боли, и она молниеносно ударила его локтем в шею, отчего он растянулся на грязном полу гаража. Затем она выхватила из картонной коробки бутылочку с отбеливателем и попыталась брызнуть им Логану в лицо. Логану удалось защитить лицо руками. Она толкнула его к открытой двери трехдверки. Логан споткнулся и упал на спину. Эшли вскочила на ноги. Он с трудом поднялся на ноги. Рикардс лежал, постанывая и упершись коленями в землю. Он пережил атаку на свои благородные части тела, но Логану пока было не до него. Выругавшись, Логан выбежал из гаража на скользкий асфальт. Изо всех сил, насколько позволяли ее высокие каблуки, она побежала к дороге. "Помогите, меня насилуют!" - закричала она. Логан догнал ее у небольшого газетного киоска. Он схватил ее сзади за куртку, притянул к себе и перевернул. Она набросилась на него. Ее кулак прошел мимо его носа, потому что он пригнулся как раз вовремя. Он дал ей полизать по кусочку и не промахнулся. Раздался легкий скрипящий звук, и она упала на свои красивые ягодицы. Кровь просочилась сквозь ее пальцы, когда она прикрыла разбитый нос руками. Она застонала. Логан поставил Эшли на ноги, прижал ее к окну киоска, завел ее руки за спину и надел на нее наручники. Она оставила кровавый след на стекле. "Ублюдок! Ты ублюдок! Я беременна, чувак! Я собираюсь подать на вас всех в суд за злоупотребление властью! Дверь киоска слегка приоткрылась, и оттуда выглянул маленький человечек. Он оставался внутри в безопасности, но угрожающе взмахнул кулаком. "Оставь ее в покое!" Когда кровь стекала по ее лицу, Эшли посмотрела на героя в носках, который все еще прятался за дверью. "Ты это видел. Вы видели, что этот коп издевался надо мной!"Агент? О, эм... Мужчина побледнел и медленно снова закрыл дверь. Эшли сплюнула каплю крови в его сторону. Логан толкнул ее перед собой, обратно в гараж.
  
  55
  
  Инспектор Стил порылся в пачке сигарет. Техническое расследование вывернуло маленький красный трехдверный автомобиль Макинтайра наизнанку. Время от времени она поглядывала на машину скорой помощи и женщину на заднем сиденье, мрачно уставившуюся на морось. Кровь все еще капала из ее искривленного носа, а под глазами уже начало темнеть. "Господи, Лаз, ты не могла просто спросить ее, не хочет ли она прийти потихоньку? Как это должно было повториться сейчас: "Агент бьет беременную женщину до крови из носа". Ты ходячая рекламная катастрофа. Она взвесила и нахмурилась. "Что случилось с твоей курткой? Логан посмотрел вниз, ничего не увидел и вывернул руки: на рукавах, куда попал отбеливатель, появились светло-коричневые пятна. "Черт возьми. "Теперь он мог купить новый костюм. "Она как бы кастрировала Рикардса. "Ах да? Стил пожала плечами и убрала сигареты. "Зачем им нужно так много времени?" - Она указала на технических детективов в белых комбинезонах. Одна команда была занята внутри, а другая команда осматривала багажник. Они выносили всевозможные вещи, фотографировали их и складывали в фирменные пакеты для улик. "Должно же что-то быть... Черт, ты можешь себе представить, что произойдет, если мы здесь вообще ничего не найдем?"Один из детективов, напевая, достал запасное колесо из багажника. Он помолчал мгновение, а затем сказал: "Ага!" Что? Стил подбежала к ленте выхода и встала на цыпочки, чтобы посмотреть, что нашли детективы. "Что это? Если это пачка банкнот, немедленно отдайте их мне!"Видеооператор снимал, фотограф делал цифровые записи, а техническая разведка проводила поиск. Она глубоко вздохнула и взревела: "Что, черт возьми, происходит?" - Наступила тишина. Глава группы технического расследования обернулся. В руке у него была спортивная сумка ФК "Абердин"; такую сумку можно купить во всех магазинах спортивных товаров Абердина. Он сунул в нее руку, обмотанную латексом, и достал нож. "В нем есть драгоценности и всякие другие вещи!"- "Слава Богу. Инспектор Стил закрыла глаза, вздохнула, посмотрела на Логана и усмехнулась. "Вот видите.
  
  Я знал, что за твоим уродливым лицом скрывается что-то прекрасное. "Когда они вернулись в штаб-квартиру, на задней парковке была толпа любопытных; фургоны и патрульные машины были припаркованы у входа. Шестерых яростно сопротивляющихся и ругающихся матом мужчин отвели в тюремный блок. Двое полицейских разгружали нечто, похожее на коллекцию кирпичей, завернутых в пластик и коричневую оберточную бумагу. Они сложили конфискованные товары на тележку с колесиками. В центре всей этой деятельности был инспектор Финни. Он давал указания и был похож на уродливую версию Наполеона. Он указал, когда Логан и Стил вытаскивали Эшли с заднего сиденья их детективной машины. "Посмотрите, не бригадир ли это Макрей. Финни взял один из кубиков с тележки, поднял его в воздух и потряс взад-вперед. "Полмиллиона неразбавленного героина! Вы можете быть чертовски рады, что эти вещи все еще были там, когда мы совершили налет на собственность. После той ерунды, которую ты и этот жирный Инш выкинули сегодня утром, они могли просто забрать его, и тогда он оказался бы на улице! Вы называете себя полицейским? Вам должно быть стыдно! И с этими словами он прошел мимо них, намеренно толкнув Логана в плечо. "О, - сказал Стил, - не смотрите на него. У этого придурка, скорее всего, годами не было секса. "Не имело большого значения, сделал ли прокурор несколько ударов колесом от чистой радости: в сумке были драгоценности всех жертв, как из Абердина, так и из Данди. Если он когда-нибудь очнется от комы, Макинтайр отправится в тюрьму на очень долгий срок. Стил попросил Логана позвонить в полицию в Тейсайде, где комиссар Кэмпбелл принял хорошие новости с резкостью и комментарием: "Это было как раз вовремя". И? - Спросил Стил, когда Логан повесил трубку. "Конечно, он был всецело благодарен?"Нет.
  
  Логан посмотрел на часы. Что насчет Джимми Даффа?Инспектор откинулась на спинку стула и уставилась на него. "Господи, неужели ты не можешь просто насладиться этим моментом?" Мы только что поймали нападавшего в Абердине! Пришло время для воздушных шаров, гирлянд и торта. Она покачала головой. "Сегодняшняя молодежь... Ладно, что бы ты ни хотел, иди поиграй с Даффом, но обязательно возвращайся в семь, потому что именно тогда начинается пресс-конференция. А потом ты, Спанки, и я выпьем чего-нибудь вкусненького. "Конечно, она была права. Он должен просто наслаждаться своим успехом. Но он был не в настроении для этого; из-за вспышки гнева Финни в еду попала сажа. Хотя он терпеть не мог боттерика, этот человек был прав: они скомпрометировали ведущееся расследование по наркотикам только для того, чтобы задержать наркомана, который, возможно, имел какое-то отношение к несчастному случаю со смертельным исходом. Джейсон Феттс не был убит; он любил грубый секс, это вышло из-под контроля, и теперь он был мертв. Конец истории. Но даже если тогда это был несчастный случай, дело должно было быть раскрыто, и Логан хотел чем-нибудь заняться, чтобы забыть о том, что он чуть не испортил наркобизнес Финни. Забыть, что он думал, что Инш был ошибочно одержим предполагаемой виной Макинтайра. И особенно потому, что он сомневался в честности Джеки. Она не была одержима, она была права. Он позвонил в тюремный блок, чтобы узнать, приземлился ли Джимми уже на землю. Дежурный офицер сказал: Подождите, я посмотрю.'
  
  Он отсутствовал несколько минут, а затем ответил: "Нет, он все еще в высших сферах. Но ему не обязательно..."Снова тишина и какой-то шелест бумаги. "Ему не обязательно появляться в суде до половины пятого завтрашнего дня. Время вышло. Должен ли я попросить кого-нибудь допросить его сегодня вечером? Логан на мгновение задумался об этом. "Нет, я сделаю это завтра утром. "В конце концов, спешить было некуда; судьба Джейсона Феттса уже была решена. Пресс-конференция прошла неожиданно хорошо: журналисты всех газет и телевизионных станций, казалось, удачно забыли о том, что накануне они одновременно широко освещали на первых полосах и в телевизионных новостях скандальную клеветническую кампанию Полицейского корпуса Грампиана против храброго Робби макинтайра! Внезапно звездный футболист превратился в монстра. Хорошо, что он был в коме и не мог навредить еще большему количеству людей. После этого они отправились в паб: Логан, Стил и Рикардс, а Ренни, который никогда не брезговал бесплатной выпивкой, последовал за ними. И, - поинтересовалась Стил, наблюдая, как Рикардс идет к бару за очередной порцией, - где Уотсон? Я подумала, что она, возможно, захочет немного выпить, чтобы отпраздновать. Логан пожал плечами. Он все еще чувствовал себя виноватым. "У нее выходной. Я оставил сообщение на ее голосовой почте. "Где бы она ни была, ее телефон был выключен. Инш включил свой телефон. Отстраненный от работы или нет, он не пропустил вечеринку и был уже в пути. "Каждый, - сказал Стил, беря большой стакан виски "Рикардс", - теперь, конечно, говорит, что всегда знал, что Макинтайр виновен. Но Спанки и Лазарус наконец поймали его, правда или нет? Она подняла свой бокал и произнесла тост за них двоих, в результате чего Рикардс стал ярко-красным. Затем она залпом осушила свой стакан и отправила Ренни к бару с ее кошельком. Она была как раз на середине уклончивой шутки о двух монахинях и грузе огурцов, когда кто-то похлопал Логана по плечу и спросил, все ли еще свободно место рядом с ним. Он начал со слов: "Нет, садись, мы..." Только тогда он понял, кто это: Рейчел Таллок. У него вообще не нашлось времени перезвонить ей. "Я так и думала, что найду вас здесь. "Она села рядом с ним. Затем она обратилась ко всему столу: "Офицер позволил мне сделать вам комплимент, и следующий раунд за ее счет. Это заявление было вознаграждено одобрительными возгласами. Инспектор продолжила рассказывать свою шутку. Тем временем в паб входило все больше и больше полицейских: офицеры, бригадиры и инспекторы, которые закончили свое дежурство, и инспектор Стил - все пришли поклясться, что они никогда не сомневались в том, что она раскроет это дело. Убедившись, что никто не смотрит, Рейчел положила руку на бедро Логана. Он попытался спрятать лицо в складке, и она улыбнулась ему. "Я думал, ты посидишь здесь сегодня вечером, чтобы отпраздновать хороший конец и все такое. "Я... Да, я хотел, чтобы ты кое-что знал об этом... "В противном случае, приходи завтра. Это кажется милым. У меня выходные, если, по крайней мере, не произойдет ничего неожиданного.
  
  Ее рука на его бедре теперь мягко сжалась. О Боже. "Мы... я..." скажи ей! "Я живу с кем-то. Рейчел улыбнулась ему. "Я знаю это. Логан не знал, что на это ответить, поэтому сразу выпил свой стакан наполовину и объявил, что ему нужно в туалет. Он исчез прежде, чем она успела что-либо сказать. За угол, через дверь, вверх по лестнице... Он встал на лестничной площадке, прислонился к стене и закрыл глаза. Черт возьми! Что ему теперь оставалось делать? Он уже получил самый сложный удар: он сказал ей, что живет вместе, но, по-видимому, ей было все равно! Черт, черт, черт. Не то чтобы его не тянуло к Рейчел; он поцеловал ее, и это было бы мило. Вероятно, она была намного более уравновешенной, чем Джеки, с которой было довольно трудно жить. И... и он не знал, что делать. "Черт. "Тот факт, что ему пришлось подумать об этом, вероятно, говорил сам за себя. Когда он вернулся в бар, он увидел, что Инш, который подошел к их столику, хлопнул всех по плечам и сказал, что он всегда знал, что это сделал проклятый Роберт Макинтайр. Единственный, которого сейчас не хватало... Если вы говорили о дьяволе: там был Джеки Уотсон. Она вошла насквозь мокрая, с прилипшими ко лбу волосами и в пальто, с которого капала дождевая вода на желто-голубой ковер. Логан, который все еще был вне пределов слышимости, замер. Джеки просияла, постояла мгновение и обняла инспектора Инша. Крупный мужчина, казалось, на мгновение расстроился, а затем крикнул: "Раунд за мой счет! А Рейчел продолжала улыбаться. Логан глубоко вздохнул и присоединился к компании.
  
  56
  
  В то субботнее утро все болело. Могло быть хуже, но это было достаточно плохо, чтобы сожалеть о том, что пил до двух часов ночи прошлой ночью. Логан скатился с кровати, застонал и потер лицо. Из-под одеяла рядом с ним тоже доносились стоны. Он выключил будильник и пошел в душ. В штаб-квартире было занято. В десять минут восьмого служащие дневной смены начали в административном порядке улаживать аресты, которые были обычным делом в пятницу вечером в развлекательном центре Абердина. Логан записал свое имя в бортовой журнал и выпил чашку кофе в кафетерии, прежде чем спросить у портье, не было ли чего-нибудь еще необычного. Бригадный генерал Эрик Митчелл неодобрительно посмотрел на него. "Ты назначен в позднюю смену. Логан пожал плечами. "Джимми Дафф. Он должен явиться в суд в половине пятого. "Возьми гребаный выходной! Ты знаешь, какая это морока - закрыть администрацию с такими парнями, как ты, которые просто работают сверхурочно, как будто это ничего не значит? "Сталь там есть?"Нет. И Инш тоже...Он наклонился и прошептал драматическим тоном: " Он отстранен! Но Финни там, на случай, если ты в отчаянии. "Он насмешливо фыркнул. "Неважно. Логан никогда бы не был в таком отчаянии. "Со мной все будет в порядке. "В тюремном блоке воняло дезинфицирующими средствами, мочой и фекалиями. Дежурный офицер пустил шутку взад-вперед по грязному зеленому полу и пробормотал себе под нос: "Кучка ублюдков... Логан бросил быстрый взгляд на доску объявлений на стене. "Что-нибудь особенное?"Драки, пьянство в общественных местах, бурное мочеиспускание, обычная работа. Мужчина окунул швабру в ведро и выплеснул на пол новое количество светло-коричневой воды. "Почему я всегда обременен... "Джимми Дафф снова в здравом уме?"Эй?" Он рисовал грязные извилистые узоры на зеленом гранитном полу. "О, да.
  
  Но теперь он жалуется на то, что его избивают. С тех пор, как я начал, он не закрывал рта. "О, мне так больно! О, я умираю. О, мне нужно лекарство. "Блаблабла. "Он попытался отскрести кусочек розовой жвачки. "У меня болит спина, но ты когда-нибудь слышал, чтобы я жаловался?""Сделай мне одолжение и распорядись, чтобы кто-нибудь отвел его в комнату для допросов. "Что убило твоего последнего раба? Хорошо, хорошо. В конце концов, мне здесь больше нечем заняться. Он вздохнул и положил швабру обратно в ведро. "Комната номер один? Логан на мгновение задумался. "Отопление там работает?" Да, сломан только радиатор в третьей комнате. "Тогда отведите его туда. В помещении, которое раньше было комнатой детектива инспектора Макферсона, царило мрачное настроение, и это было главным образом из-за офицера Рикардса, который явно страдал от похмелья и все еще жаловался на Дебби Керр и на то, как была разрушена его жизнь. Посреди комнаты он сидел за одним столом с Ренни, который выглядел так, будто изо всех сил старался не обращать внимания на вопли и рылся в куче бумаг, которыми Логан вчера его нагрузил. "Привет", - сказал Логан, оглядывая комнату. "Кто-нибудь свободен? Рука Ренни взметнулась и указала на Рикардса. "Джон свободен, не так ли, Джон? Да, возьмите Джона. Другое окружение пойдет ему на пользу! Логан посмотрел на удрученную фигуру, стоящую перед Ренни, и не продвинулся дальше, чем: "Эх... "Потому что Рикардс тут же поднял глаза, вздохнул и с трудом поднялся. "Честно говоря", - сказал Логан, который попытался уйти, не слишком напрягаясь, " не волнуйся, я вижу, что у тебя есть дела. Я просто допрашивал подозреваемого, я всегда могу... Но Рикардс уже снял свой пиджак с поручня стула и надел его поверх мятой белой рубашки, которая прилагалась к его униформе. Он выглядел так, как будто его мир только что рухнул. "Ты хочешь, чтобы я сходил за кофе. "Это был не вопрос. "То есть я..."Хорошо. "И он ускользнул. Ренни опустил его голову, пока она не уперлась в рабочий стол. "О, боже милостивый, пожалуйста, не приводи его обратно!" Комната для допросов номер три была похожа на сауну. Солнце светило сквозь прорезь в люксафлексе на затылке Джимми Даффа, заставляя его растрепанную шевелюру светиться, как нимб.
  
  Вероятно, он никогда не приблизится к канонизации. Синяки уже вчера выглядели впечатляюще, но сегодня они были еще хуже: все его лицо выглядело фиолетовым, зеленым и темно-синим, как будто он был накрашен камуфляжной краской. Сержант, дежуривший в тюремном блоке, конфисковал его сломанные очки, так что ему пришлось слегка прищурить глаза в черной оправе, чтобы нормально видеть. Он пожаловался, что ему дали только парацетамол. "Мне нужен морфий! Или, по крайней мере, что-нибудь покрепче, ты знаешь... У тебя здесь есть вещи, не так ли?"Я говорю тебе в последний раз, хорошо? Мы здесь полицейский участок, а не твой дилерский центр. Логан откинулся на спинку стула и направил пульт дистанционного управления на телевизор, который Рикардс поставил в угол. Изображение начало покрываться снегом и трескаться, пока не начался фильм. "Вы узнаете это? Дафф всмотрелся в экран, на котором было видно, как Джейсона Феттса связали на столе и избили. "Послушайте, мне больно. Мне нужно лекарство. "Вы узнаете это? Он пожал плечами и скривился от боли. "Я никогда не видел этого раньше. "Нет? Тогда почему ма Стюарт говорит, что ты дал это ей в качестве залога по кредиту? Услышав имя Ма, Дафф съежился. "О", - сказал он, проводя языком по разбитым и распухшим губам, " если мама так говорит, то так и будет, да. Я узнаю это. Я дал это ей. Это верно. Джимми провел здоровой рукой по гипсу на левой руке. "Как говорит мама. "Таким образом. Она сделала это, Джимми? Ты дал ей вымышленное имя, не так ли?"Нет! Это не имеет к ней никакого отношения. Пара гостей в пабе. Я случайно опрокинула их напитки. Они.. Ты знаешь."Конечно. "Это было уже второе оправдание, которое Логан услышал на этой неделе по поводу ссоры в кафе. Но оправдание Джеки звучало намного правдоподобнее. "Этот DVD, где ты его взял?""Ты действительно не можешь дать мне что-нибудь против боли?" Это ужасно больно... ""Dvd, Джимми! Где ты его взял?"Какие-то таблетки или капсулы, ну, знаешь, чтобы боль на время прошла. Логан ударил ладонью по столу, и Дафф снова съежился. Он замолчал и начал дрожать. "Если ты не скажешь мне, откуда у тебя этот DVD, Джимми, я позабочусь о том, чтобы ма Стюарт узнала, что ты подал на нее заявление за нападение. И за то, что вымогал ростовщические проценты за ссуду.
  
  На покрытом синяками лице Дафф появилось выражение чистой паники. "Нет, я не делал. Я вообще этого не делал!" Да, но она этого не знает, не так ли? Джимми вздрогнул. Он почесал гипс. "Я... Он посмотрел на экран, на Логана, на Рикардса, а затем на камеру, прикрепленную к стене. "Это была та насмешка, э ... та женщина, понимаешь? Мне нужны были деньги. Я имею в виду, мне совсем не нравятся эти вещи. Мне просто нужны были деньги. Логан слушал, как инспектор Стил насмехается над кем-то на другом конце телефонной линии, угрожая всевозможными неприятными последствиями, если кто-нибудь немедленно не придет починить ее туалет. Инспектор повесила рожок на крючок и поднесла средний палец к устройству. "Итак, что сказал Дафф?" - спросила она. "Он признался, что выловил Феттса до смерти?"Я думал, ты сегодня не придешь. "Да. Она пожала плечами и достала из упаковки никотиновую жвачку, "но мама Сьюзен приехала из Данди, и это ужасно действует мне на нервы. Итак, я сказала вам, что мне пришлось уехать по срочным делам. Итак, что Дафф должен был сообщить?"У нас есть адрес; он говорит, что пленка попала к нему по ошибке. Эта штука была в DVD-плеере, который он украл вместе с некоторыми ювелирными изделиями, компакт-дисками и электроприборами. Он сказал, что сделал это в отместку за то, что с ним сделал местный житель.
  
  "О, да?" Она закинула жвачку в рот и начала жевать. "Дай угадаю. "Она привязала его к столу и избила. ""То же, что и с Феттсом. ""Точно такой же. Она показала ему DVD и сказала, что все это было разыгрываемо. Она хотела, чтобы он кричал и сопротивлялся, совсем как Феттс. ""Господи. Стил попыталась надуть жвачкой пузырь, но вместо этого случайно выплюнула жвачку на стол. "Черт. "Она взяла жвачку и положила ее обратно в рот. "Так он позволил ей ударить себя кулаком?""Он не мог сидеть несколько дней. Поэтому он вернулся, чтобы вломиться к ней и украсть кое-какие вещи. По его словам, это было вполне разумно". "В этом он, вероятно, прав. Она встала, помассировала пуговицу на шее и схватила пальто. "Давай, пойдем. Ты разозлишься, я пойду в ванную. Джуст может знать, что было в том кебабе прошлой ночью. "Э... может, нам стоит взять Ренни с собой. "Разозлился. Я не хочу видеть Ренни ни на секунду после того, что он сделал прошлой ночью с этими жареными проклятиями. И сообщите офицеру полиции, что у нас есть подозреваемый. Она вышла из комнаты мимо него, достав из почтового ящика утренний журнал для прессы. Вышедший на пенсию педофил превратил моего мальчика в убийцу, гласил заголовок над статьей на первой полосе. Вероятно, она какое-то время отсутствовала. Логан глубоко вздохнул, когда дверь за ней захлопнулась. Он закрыл глаза и сосчитал до десяти. После этого он достал свой телефон и позвонил в прокуратуру. Аппарат дважды зазвонил, а затем был переадресован, вероятно, на мобильный номер человека, дежурившего на пикете. "Пожалуйста, пусть это будет не Рейчел, не Рейчел, пожалуйста... Рейчел ответила на звонок. 'Кут. "Что?" "Э, нет, не ты. Здесь что-то случилось. Э-э, послушай..." Я знал, что ты позвонишь. Мне было очень приятно прошлой ночью. "Это не относилось к Логану. Весь вечер это было подобно смерти, когда Рейчел наклонялась над столом, чтобы сказать Джеки, что они вместе ели индийскую кухню и целовали друг друга. "Насчет сегодняшнего вечера. Я подумала о лазанье, красном вине и кино. Если ты принесешь салат и что-нибудь на десерт. "Я не могу... Я боюсь... Послушай, Рейчел, ты мне действительно нравишься, ты умная и привлекательная, и у тебя есть чувство юмора... "Если после этого будет "но", мне не нужно это слышать. "Я живу с кем-то. Я не могу этого сделать. "Молчание. "Таким образом...
  
  Значит, я был просто закуской?" Черт возьми. "Нет, это не так, это так... Ну..." Тишина. Гребаное дерьмо. "Прости. "Ты должен подумать о том, чего ты хочешь, Логан. И не тяни слишком долго, потому что я не собираюсь сидеть без дела, как идиот, ожидая, когда ты, наконец, примешь решение. "Чертово дерьмо. Стало только хуже, поэтому Логан упомянул Джимми Даффа и женщину, у которой он взял DVD. Он запросил ордер на арест и обыск. "Ты не можешь так думать! Ответила Рейчел, когда он сообщил ей подробности. "Все, что у вас есть, - это заявление Джимми Даффа о том, что эта женщина имеет к этому какое-то отношение, а он - отъявленный наркоман, торговец наркотиками и вор. Не заслуживающий доверия свидетель. "Он говорит, что местный житель избил его и выловил. Вы же не просто рассказываете такие вещи, не так ли? Она признала, что в его словах был смысл, но у нее по-прежнему не было намерения отдавать ему приказ. По крайней мере, если он не смог придумать ничего лучшего, чем объявление ненужным. И на этом обсуждение закончилось. "И помни, - сказала она, прежде чем он успел повесить трубку, - я не собираюсь ждать тебя вечно". Где, черт возьми, ты был? - Спросила Стил, которая стояла, засунув руки глубоко под мышки, на закате, все еще жуя никотиновую жвачку. Логан вышел. Утро было холодным и серым. Мы не получаем приказов. "Я ожидал этого. В любом случае, вопросы бесплатны, не так ли? Она повернулась, и ее голос разнесся по парковке. "Эй, Спанки, поторопись! Рикардс вышел раздосадованный из грязной, помятой детективной машины, его руки были полны пустых пакетов из-под картошки фри и оберток от гамбургеров. Он надел свою "верхнюю одежду"; мятую белую рубашку заменили черной футболкой и жилетом, которые обеспечивали защиту от ножевых ранений.
  
  В флуоресцентной водоотталкивающей желтой куртке, которую он надел поверх нее, он был похож на маленький ворчащий Леденец на палочке. Он выбросил мусор в стальной мусорный бак в задней части здания, затем вернулся к машине, чтобы забрать другую партию мусора. "Невероятно", - сказал инспектор. Она вынула жвачку изо рта и приклеила ее к кирпичной стене рядом с дверью: " некоторые люди притворяются, что здесь свалка мусора. "Когда Рикардс выбросил новую порцию в мусорное ведро, она схватила его за куртку. "Все в порядке. Это все мило, но я умираю от холода. Адрес, который дал им Джимми Дафф, находился в небольшом районе, состоящем из двухквартирных домов на одну семью на окраине Блэкберна, все они мрачнели под унылым серым небом. Маленький синий "Мини" был припаркован вдоль тротуара, а в запущенном саду выстроились в ряд гномы. "Знаешь что", - сказал Стил. Рикардс выполнил неуклюжий маневр парковки. "Я думаю, что собираюсь покрасить волосы в блондинку. Логан посмотрел на данные, которые он распечатал на столе. "Вики Питерсон... Ты уверен, что это имя тебе ничего не говорит?""Говорят, с блондинками веселее. Но да, они также говорят, что третий человек - это препятствие в отношениях. Мы знаем лучше, не так ли, Спанки? В постели трое - отличное число. "Эх... Рикардс ахнул и посмотрел через плечо на Логана. "Для меня это ничего не значит, но, возможно, она не ходит в места встреч под своим именем. Затем его лицо дернулось. "Не то чтобы я когда-нибудь мог показаться там прилично. "Блаблабла. "Стил вышел из машины. "Мы уже смогли насладиться твоим нытьем на протяжении всей поездки. Что ж, мы тебя услышали: твоя жизнь кончена, все тебя ненавидят, это несправедливо и так далее, и тому подобное, и тому подобное. Ради Бога, прекрати говорить об этом. "Она хлопнула дверью, и Рикардс опустился еще ниже. "Она просто не понимает! Никто не понимает... Это была моя семья. Единственные люди, которые понимают, что я люблю. Он вздохнул. "Как бы ты себя чувствовал, если бы мог никогда больше не увидеть свою семью?"
  
  Логану не пришлось долго раздумывать над этим: "Фантастика!. "Не совсем тот ответ, которого ожидал офицер, но, по крайней мере, теперь он держал рот на замке. Стил ждал их у входной двери. Она топнула ногами по земле и выпустила на ладони маленькие влажные облачка. "Это было как раз вовремя. " Она сделала движение большим пальцем в сторону звонка. "Спанки, ты иди первым. Рикардс драматично вздохнул и затем нажал на звонок. Трррррррринггггг. "Что ты думаешь?" спросил Стил. "Хорошо", - сказал Логан. Он поднял глаза. "Я проверил это, и в этом здании не было сообщений о краже со взломом. "Это был бы не первый раз, когда Дафф продавал нам чепуху. Он точно не является воплощением честности. Стил хлопнул его по руке. "Я говорил не о Даффе, я говорил о себе. Блондинка или рыжеволосая?""О." К счастью, дверь открылась, и появилась женщина, которая показалась ему знакомой. Она была немного меньше Рикардса, у нее были зеленые глаза и блестящий каштановый "конский хвост". Она была полноватой, носила дорогую повседневную одежду и выглядела удивленной. "Тина? Коп помахал ей, и Логан застонал. Тина. Взволнованная женщина, член бондажной группы Рикардса, которая продолжала говорить о Джейкобе и Бобовом Стебле. "Эх... Можно нам зайти на секунду?" Тина, псевдоним Вики Питерсон, бекик Рикардс ван топ тин. "Ты никогда не говорила, что работаешь в полиции. ""Мне жаль. "Последовало тягостное молчание. "Ты можешь забрать свои наручники домой?" Коп колебался, но Стил ткнул его в спину и сказал: "Поторопись, Спанки, мы тут немного замерзли! Рикардс стал ярко-красным. "Мы можем... Тина закатила глаза, театрально вздохнула, развернулась и вошла. "Конечно. Но не забудь вытереть ноги. Логан немного задержался и внутри проклял Джимми Даффа. "Почему у тебя такой кислый вид? Прошипел Стил, когда они шли за Тиной и Рикардсом по пропахшему резиной коридору в сторону аккуратно прибранной гостиной. "Это не она. Она днище. Та, которую Джейсон Феттс ударил кулаком, была лучшей или, по крайней мере, доминирующей. И посмотрите, как она выглядит, она тяжелее и толще, чем женщина на видео.
  
  Дафф обманул нас. Стил выругался. "Сотый неверный шаг , вот чего я только и ждал. Тина театрально уперла руки в бока и выставила ногу, как музыкальная звезда. "И могу я узнать, чему я обязана такой честью? Рикардс бросил испуганный взгляд на инспектора. Но она пожала плечами и передала горячую картошку Логану. "Ну", - сказал он. "То есть... Кражи со взломом. "Кражи со взломом?" "Кражи со взломом. В этом районе произошло несколько краж со взломом. Сейчас мы собираемся опросить всех, чтобы выяснить, видел ли кто-нибудь что-нибудь. И проверить, достаточно ли надежно закреплены ваши вещи, вы понимаете?""О." Тина наклонила голову, как кошка. "Я знаю, что машину миссис Росс угнали, но я думаю, что это произошло в городе. "Так вы ничего не видели?" Тот, кто говорит "А", должен сказать "Б". "Нет. Логан кивнул, как будто он уже боялся этого. "Верно. Что ж, тогда нам лучше осмотреться. Чтобы убедиться, что все в безопасности, прежде чем мы пойдем к соседям. "И если им повезет, она никогда не узнает, что была подозреваемой. После того фиаско с актрисой-звездой "Инша" Логан точно не ждал новых обвинений в сексуальной дискриминации и официальных жалоб. Они начали свою "инспекцию безопасности" на кухне. Затем они осмотрели маленькую столовую и гостиную. Затем они поднялись по лестнице. В спальне не было ничего особенного. На прикроватном столике лежала стопка книг: Мэриан Кейс, пара основанных на реальных событиях триллеров о массовых убийцах и учебник психологии. Халат висел на спинке стула, а наполовину под кроватью валялся одинокий носок. В ванной они заметили, что окно открыто, что побудило Логана заметить, что вы никогда не должны показывать Гильдии взломщиков палец, потому что тогда они отнимут у вас всю руку. После этого разговора в контексте предотвращения краж со взломом все еще оставалась небольшая комната, которая была почти пуста, если не считать шкафа, собранного из конструктора. Запах резины, парфюма и синтетического освежителя воздуха боролись здесь в конкурентной борьбе. Логан потер ковер подошвами своих ботинок, что ослабило некоторые волокна. Стил поморщилась и прижала руки к животу. "Могу я воспользоваться вашим туалетом?""О, да, конечно.
  
  Внизу, в коридоре. Тина указала, хотя они только что оттуда. "Осторожнее с замком, потому что у него иногда бывают лекарства. А вы, - спросила она, когда инспектор поспешил вниз по лестнице. "Не хотите ли чашечку чая? Вы всегда предлагаете полицейским чай, не так ли? По крайней мере, так это показывают по телевизору. Логан кивнул. "Пожалуйста. Он не обратил внимания на Тину и Рикардса, которые вместе спускались по лестнице. Он все еще потирал ногу о ковер. "Новый ковер? Тина прокричала ответ с лестницы. "Да, я только что отремонтировал эту комнату, и при покраске я сделал весь автобус грязно-белым. Я мог сразу же взять новое ковровое покрытие в комнату в холле. "Вода была приготовлена для чая. "В страховке сказано, что ущерб не был покрыт, можете себе представить?"Звук готовящихся чашек. "Как вы пьете чай? Рикардс: "Я ничего в него не добавил. Для него молоко без сахара. Инспектор любит молоко с двумя кусочками. Хочешь, я тебе помогу? Логан вернулся в комнату. Неудивительно, что ковер выглядел таким чистым. Он подошел к платяному шкафу и распахнул дверцу: резиновый костюм; коллекция хлыстов, палок и ремней; корсет; кляп в виде резинового шарика для рта и маски со странными надувными деталями; черные сапоги до колен на высоком каблуке; упаковка набора для электростимуляции и обширная коллекция секс-игрушек. Все аккуратно разложено на крючке или на полке. И там, рядом с костюмом, стояло зеркало в позолоченной раме, высотой в человеческий рост. Он достал зеркало из шкафа и прислонил его к стене, после чего вернулся... Идеальный. В комнате не хватало только Джейсона Феттса и стола, к которому его можно было привязать. Ковер был испорчен не краской, а Джейсоном Феттсом, который истекал на нем кровью. Корсет сделает ее менее толстой, а когда она наденет эти ботинки, то будет казаться такой же высокой, как женщина на видео. Она снималась в фильме "Джейкоб и бобовый стебель". С козлиной бородкой и ирландским акцентом, она была похожа на автомобилиста, которого Феттс высадил у входа в больницу. Похоже, Джимми Дафф все-таки был прав.
  
  57
  
  Логан вздохнул и закрыл дверцу шкафа. Инш был бы вне себя от радости, что они наконец нашли преступника, но, насколько он был обеспокоен, это ни для кого не закончилось хорошо. Тина не убивала Джейсона намеренно; это был случай экстремального секса, который трагически вышел из-под контроля, но суд все равно был бы, газеты широко освещали бы это, и ее жизнь была бы разрушена навсегда. И Джейсона Феттса это не вернуло к жизни. Он спустился вниз и попытался не обращать внимания на звуки битвы при Ньюпорте, которые услышал, проходя мимо ванной. На кухне шел серьезный разговор. Рикардс пожаловался, что сообщество бондажистов в Абердине бойкотирует пчел. Тина предположила, что, возможно, он мог бы попытаться найти перепихон в Эллоне. Она подняла глаза, увидела Логана, стоящего в дверях, улыбнулась и спросила, не хочет ли он шоколадного печенья. Он спросил ее, где она была в ночь смерти Джейсона Феттса. Электрический чайник издал щелчок и замолчал. Она посмотрела на него и побледнела. А потом все пошло наперекосяк. Она выдвинула ящик с ножами, достала большой зазубренный хлебный нож и пододвинула к себе Рикардса на его доске. Он все же успел крикнуть "Эй, что ты делаешь!", прежде чем она обернулась, схватила его за волосы, дернула голову назад и приставила нож к его горлу. "Ааааа, Господи, Тина!"Вау! Логан поднял руки и не пошевелился. "В этом ни для чего нет необходимости. Феттс был просто несчастным случаем. Верно?"Я... Я бы предпочла, чтобы ты сейчас ушел ", - сказала она. Рикардс испуганно посмотрел на Логана. "Все в порядке, тебе не нужно беспокоиться. Она почти рассмеялась. "Мне не нужно беспокоиться? Я КОГО-то УБИЛ!""Инспектор, я..."
  
  Рикардс не закончил предложение и издал звук, как будто он задыхался. Тонкая струйка крови потекла по его черной футболке. "Я фантазирую об этом все время. Непрерывно! Ты понимаешь? Я смотрел тот фильм, где Джейсон умирает снова и снова, пока не выучил все слова наизусть. Все звуки. Все крики страха. Снова и снова!""Давай, Тина... Логан ломал голову, чтобы придумать имя Рикардса. "Отпусти Джона. Ты же не хочешь причинить ему боль. "О, нет? Она отпустила его волосы и провела рукой вниз по переду его колюще-режущего жилета, над ремнем, пока не достигла его промежности, на которую положила руку. "Джон хочет, чтобы я причинила ему боль, не так ли, Джон?"Она сжала его. Офицер начал тихо хныкать и закрыл глаза. "Да, он хочет... "Тина, ты только что сделала то, о чем тебя просил Феттс, верно? Ты ничего не могла с этим поделать. Из-за закрытой двери в коридоре прозвучал голос Стила. "Алло? Замок заело. Алло?" Она постучала в дверь. Тина посмотрела на Логана. "Я могла бы что-нибудь с этим сделать. "У нее на глазах выступили слезы. "Я серийный убийца. "Прекрати это. Ты не серийный убийца. Феттс любил экстремальный секс, и это вышло из-под контроля. Это был несчастный случай. Конец истории. "Привет!" Грохот стал громче. "Я серийный убийца! Это я, черт возьми! Я заказал все эти книги через Интернет, я их прочитал. Я такой. Я пытался сделать это снова, с тем другим парнем, тем ублюдком, который украл мои вещи, но он не хотел умирать. "Ты не серийный убийца! Теперь Стил начала выходить из себя. Она забарабанила в дверь и закричала: "ЧТО, ЧЕРТ ВОЗЬМИ, происходит? Тина настойчиво посмотрела на него и медленно покачала головой. Она не хотела, чтобы Логан отвечал. Логан оглянулся и крикнул: "Миссис Питерсон взяла Рикардса в заложники. Она приставила нож к его горлу. Тина яростно посмотрела на него. "Ублюдок! Она крепче сжала гениталии полицейского, и он начал стонать громче. А потом тоже застонал. - Что? ЧЕРТ ВОЗЬМИ...
  
  Стук начался снова. Очевидно, Стил пытался выбить дверь. Затем наступила тишина, за которой последовал нежный монолог. "Ты не серийный убийца, Тина. Это был несчастный случай. Я понимаю, что вы фантазируете об этом, но это нечто совершенно иное, чем держать полицейского в заложниках под угрозой применения ножа. Вы знаете, что она сейчас делает? Он указал в направлении туалета, где Стил, казалось, все еще разговаривал сам с собой. "К ней едет команда по задержанию. Эти парни вооружены. Тина отпустила промежность Рикардса и пошарила на его поясе, пока не нашла кожаную кобуру с наручниками. Она вытащила их, приставив нож к его горлу. "Руки за спину, запястья скрещены. "Офицер сделал то, что ему сказали. Раздался металлический щелчок, и еще один. Ее рука снова двинулась вперед, и она начала расстегивать его ремень. Рикардс умолял: "Нет, пожалуйста!" Но она издала шипящий звук, расстегнула его ремень и брюки. "Давай, Тина, они уже в пути. Вы можете отпустить Джона сейчас, пока это не вышло из-под контроля. Она прижалась губами к уху офицера и потянула вниз его молнию, так что брюки упали ему на лодыжки. "Они не понимают, не так ли?"Она засунула руку за край его трусов и стянула их как можно ниже. Эрекция Рикарда выпрыгнула наружу, и она улыбнулась. "Но мы хотим"."Пожалуйста... "Слезы выступили у него на глазах. "Ш-ш-ш". "Она схватила его и начала ласкать. "Ты не открываешь рот, пока я не скажу это. "Но... Ааааа!'
  
  Она вонзила ногти в его пенис. Затем погладила дальше. "О, Иисус. "Логану действительно не обязательно было это видеть. Наверху раздался сильный удар. Затем наступила короткая тишина. Стил, прихрамывая, спустилась по лестнице. "Что, черт возьми, здесь происходит?"Она выпрямилась, когда увидела дрожащего офицера Рикардса, стоящего со спущенными штанами на лодыжках. И Тина, которая одной рукой приставляла нож к его горлу, а другой обрабатывала его пенис. "Ну и ну! Я не каждый день такое вижу. Никто не засмеялся. "Группа по задержанию прибудет через пять, самое большее через десять минут", - сказал Стил. Она достала из кармана новую пачку сигарет, зубами сорвала целлофан и беспечно сказала: "Ты ведь не возражаешь, правда?Она достала сигарету из пачки и сунула ее в рот. "Я не хочу, чтобы вы курили в моем доме. "О, нет?"Инспектор достал дешевую бензиновую зажигалку. Ее рука дрожала, когда она прикуривала сигарету и делала первую затяжку. "Ну, и я бы предпочел, чтобы ты не обирал одного из моих агентов под угрозой ножом для хлеба. Так что мы квиты. "Они уставились друг на друга, и довольно долго оставалось тихо. Затем Тина сказала: "Мне было так жаль, что Джейсон умер. Он был особенным для меня. Я никогда раньше не была топом... Она вздрогнула. "Я почувствовала, как он кричит и спотыкается, а моя рука была вся в крови. Она была такой теплой... Рикардс снова начала скулить, и ее рука начала двигаться быстрее. Затем она снова замедлилась. Она хотела отсрочить кульминацию. Его футболка пропиталась кровью, стекающей по его горлу. Черная ткань приобрела темно-красный блеск. "Тогда я поняла, насколько это было особенное. Она улыбнулась. "Власть распоряжаться жизнью и смертью. '
  
  58
  
  Все были поражены телефонным звонком в гостиной. Стил вынула сигарету изо рта и закурила следующую, предварительно бросив окурок на ковер, рядом со своими парнями. "Там вы их получите. "Вместо пяти или десяти минут, группа по задержанию заняла почти двадцать минут. Тина кивнула. "Эти люди из группы по задержанию... Что они собираются делать?" "Хорошо", - сказала Стил. Она выпустила огромную струю дыма к потолку. "Сначала они ведут переговоры. А потом они ведут переговоры снова. И когда все это терпит неудачу, они обычно прибегают к старомодному методу торга. "Они же не собираются в меня стрелять, правда?" - Только если иначе и быть не может. Это означает много административных хлопот. Тина прикусила нижнюю губу, продолжая воздействовать на эрекцию Рикардса, так что он все никак не мог кончить. "Что, если я убью его?""Ты действительно не хочешь этого делать. На самом деле, это очень плохая идея. "Тринг, тринг. Тринг, тринг... "Может быть, тебе стоит снять трубку. "Ты возьми ее. Она на мгновение отпустила пенис Рикардса и указала на Логана. "Скажи мне, чтобы я не выходила. "Тебе придется когда-нибудь выйти, Тина. Ты не можешь оставаться здесь вечно. "Возьми трубку, черт возьми!" Она повернула нож, и Рикардс вскрикнул. Кровь, которая сначала медленно сочилась, теперь текла из его шеи. "Хорошо! Ладно, я ухожу. Логан бросился в гостиную и снял трубку. Это была беспроводная модель, поэтому он вернулся с ней на кухню. Переговорщик уже начал свои вступительные предложения, которые сводились к тому, что он всего лишь хотел помочь и что никто не должен скрывать ничего неприятного по этому поводу. "Да, подожди, Джим", - сказал Логан, чтобы не прерывать преждевременно свой успокаивающий рассказ. "Вот она идет. "Он протянул телефон Тине.
  
  Она должна либо положить нож, либо отпустить пенис Рикардса. Он рассматривал обе альтернативы как победу. "Неужели я выгляжу такой глупой?" - спросила она. "Ты поговоришь с ним. "Прекрасно. Что ты хочешь, чтобы я сказал?"Откуда, черт возьми, я должен знать?" "Хорошо, почему бы нам не начать с того, чего ты хочешь? Каковы твои требования? Чего ты хочешь достичь... Логан на мгновение замолчал, когда увидел красную точку света, танцующую над рукой, в которой Тина держала нож, и остановившуюся на середине ее лба. Добавился еще один, и еще один; это было немного похоже на рой божьих коровок. Что?"Я... Он повернулся и посмотрел на инспектора, который глубоко вздохнул, а затем выпустил облако сигаретного дыма, которое задержалось между ними и в котором заблестели тонкие красные лазерные лучи. "Пришло время опустить нож. Тина приблизила губы к уху Рикардса. Она что-то прошептала, широко открыла рот и вонзила зубы в хрящ, после чего дико затрясла головой, пока кусок уха не оторвался, превратившись в фонтан крови. Офицер выкрикнул это. В трубке, которую держал Логанс, кто-то закричал. Тина выплюнула кусок уха Рикардса, продолжая дергать его за эрекцию. Стил крикнул "Нет!" и нырнул вперед. Что-то просвистело мимо головы Логана. Над левым глазом Тины появилось маленькое темное пятнышко. Идеально круглое. Черный. А потом задняя часть ее черепа взорвалась.
  
  КРОВЬ
  
  59
  
  Премьеры были в самом разгаре. Веселая и исполненная благих намерений театральная труппа Инша сделала все возможное, чтобы разорить Гилберта и Салливана в пользу знакомых и родственников, которых им удалось привлечь. Логан сидел один в темном холле, окруженный незнакомцами, погруженный в размышления. В сотый раз за ночь он достал вещь, которую нашел в прикроватном столике Джеки. Он нащупал его кончиками пальцев. Даже в темноте он мерцал. Он нашел его, обыскивая прикроватный столик Джеки в поисках запасных ключей от квартиры, в которых Джеки всегда нуждалась, потому что она постоянно теряла свои собственные ключи. Шум на сцене достиг кульминации и вернул его к реальности. Они, наконец, дошли до финала. Две открытые салфетки, выход на бис, короткая речь, в которой Инш подчеркнул, что все сделали все возможное, цветы для главных героинь, еще больше аплодисментов и, наконец, в бар. Маленькое фойе было битком набито актерами-любителями сцены. Они только что переоделись и сияли от гордости. Даже величайшие каскадеры играли роль небесных звезд в глазах своей семьи и друзей. Логан протолкал бутылку "Ньюкасл Браун" через толпу к месту, где было немного больше места. Как он мог быть настолько глуп, чтобы согласиться пойти в индийский ресторан после представления? Он вообще не голосовал за это. Кто-то дружески хлопнул его по плечу. Когда он обернулся, то увидел Ренни, которая лучезарно смотрела на него. Его лицо блестело, а на линии роста волос все еще были видны следы грязи. "Ну, хорошо это было или нет? Логан сказал, что ему это безмерно понравилось. "Здорово, что Дебс захотела вернуться, не так ли? Иншу пришлось пройти через все испытания, но... "Ты слышал что-нибудь от Рикардса?""Нет, совсем ничего. Я была в больнице сегодня днем, но медсестра сказала, что он не хочет, чтобы его навещали. О, спасибо...
  
  Одна из трех школьниц протянула ему бутылку пива. Логан не мог вспомнить ее имени. Ренни сделала большой глоток. "Ну, я не мог винить его, беднягу Грома. Я слышал, что он полностью потерял сознание. "Это не удивило Логана. Когда он закрыл глаза, он все еще мог видеть, как затылок Тины ударяется о кухонное окно, как в замедленном фильме. Как фиолетовая кровь и серые капли мозга медленно стекали по стеклу, и как Тина безжизненно упала на пол, все еще держа руку на пенисе Рикардса, на котором повсюду были кровь, мозговая ткань и осколки кости, и не переставала кричать... Она была его другом. Неудивительно, что он взбесился. "Сказано и молчит между нами", - прошептала Ренни, наклоняясь к Логану, чтобы оставаться понятной в шуме. "Я думаю, что стресс, в частности, убил его. Позволить мертвецу дрочить на себя, это не может быть хорошо для тебя. Я имею в виду, мысленно, эй. Я так думаю... Он прервал себя и посмотрел на толпу. Инспектор Инш, который любезно пожал руку представителям профессии и посетителям, сделавшим ему комплимент, медленно двинулся в их сторону. "Помните, не начинайте сначала, Финни, хорошо? Потому что тогда он больше не будет слишком... Эй, инспектор, смотрите, кто у нас тут!"В смокинге с галстуком-бабочкой Инш был похож на надутого пингвина. "Что вы думаете о Финни? - спросил он, прежде чем сделать глоток "Гиннесса". "Как получилось, что они назначили такого идиота суперинтендантом? Ренни застонал и многозначительно отвел глаза, когда Инш на мгновение отвернулся.
  
  Логан проигнорировал его. "Ну, он взял на улице кокаина на полмиллиона... Инспектор пожал плечами. "Четыреста тысяч, а не полмиллиона. Он скользнул взглядом по толпе. - Где Ватсон? - Поздняя смена. Логан сменил тему, задав вопрос о "Микадо", который вскоре заставил его снова услышать, каким огромным успехом он пользовался. Это было лучше, чем говорить о Джеки или думать о той штуке у него в кармане. Иншу снова пришлось уйти, чтобы помочь еще большему количеству людей. Ренни позвали, потому что кто-то хотел сфотографироваться с ним. Логан снова был один. Он допил свое пиво и вышел. Он стоял на платформе культурного центра и наблюдал за бесконечной вереницей задних фонарей, движущихся по Кинг-стрит. Было холодно. Он снова достал эту штуковину из кармана. Предмет, который он нашел на прикроватном столике Джеки. Он посмотрел на него в свете натриевых ламп, освещавших город. Это была большая серьга с красным рубином. Точно такая же серьга, как та, что была украдена у Роба Макинтайра после того, как кто-то избил его до смерти. Красная, цвета футбольного клуба "Абердин". Цвета свежей крови.
  
  Конец!!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"