Содержание Часть I "ВЫСОКИЙ забор" 9 Часть II "НЕУЛОВИМАЯ Элшоу" 75 Часть III "СЛУЧАЙ С ИСПУГАННЫМ ТРАКТИРЩИКОМ" 181
СВЯТОЙ ПРОДОЛЖАЕТ
Часть I ВЫСОКАЯ ОГРАДА
ПОМИМО того факта, что ни один из них не был продуктивным или полезным членом сообщества, у Джонни Энворта и Санни Джима Фассона было очень мало общего. Они не принадлежали к одной и той же милой старой школе; у них не было места для встреч в страсти к стихам Уильяма Вордсворта, не было общей преданности коллекционированию птичьих яиц или более редких сортов сыра. Но обстоятельства, при которых они перестали занимать свои обычные места в архивах Нью-Скотленд-Ярда, имели связующее звено, которое, должно быть, послужило оправданием хроникеру для того, чтобы перечислять их в быстрой последовательности.
Джонни Энворт зашел в ювелирный магазин на Бонд-стрит во время пасхальных каникул того года и не стал платить за то, что вынес. Он вошел через потолок из квартиры этажом выше, которую он временно снимал. Это была довольно аккуратная работа, потому что Джонни был надежным работником в своей области; но на всем этом была написана его индивидуальность, и Штаб-квартира использовала обычную уловку и через двадцать четыре часа должным образом доставила его.
Его отвезли в полицейский участок на Маркет-стрит, где его увидел участковый инспектор. С точки зрения Джонни, неловкость заключалась в том, что большая часть выручки от кражи со взломом была при нем, когда его поймали - во всяком случае, у него были все драгоценные камни, которые были извлечены из оправ, тщательно упакованы в маленькую картонную коробку и перевязаны оберточной бумагой и бечевкой. Чего у него не было времени сделать, так это написать адрес на посылке, и по этой причине окружной прокурор был с ним очень нежен.
"Ты собирался отправить это барахло в "Высокий забор", не так ли, Джонни?" он сказал.
"Я не знаю, о чем вы говорите, шеф", - механически ответил Джонни. "Я нашел вещи, лежащие в канаве на Лестер-сквер, и я собрал их, чтобы отправить в Бюро находок".
Участковый инспектор продолжал быть мягким.
"Ты уже шесть раз попадал в переплет", - сказал он, сверяясь с меморандумом на своем столе. "Если бы мы хотели быть с тобой суровыми сейчас, мы могли бы отправить тебя в Ужасное место. Ты мог бы отправиться на болота на семь лет, а затем тебя ожидало бы трехлетнее превентивное заключение. С другой стороны, если бы вы сказали нам, кому собираетесь отправить эту посылку, мы могли бы забыть о ваших предыдущих судимостях и замолвить за вас словечко".
Джонни обдумал это. Среди воров есть честь, но она не предназначена для того, чтобы противостоять плохой погоде.
"Вы правы, шеф", - философски сказал он. "Я буду визжать".
Эта история могла бы на этом закончиться, если бы под рукой был участковый составитель сводок. Но он уже ушел обедать; и участковый инспектор тоже был голоден.
Они посадили Джонни Энворта обратно в камеру с инструкциями заказать все, что он захочет съесть за счет окружного прокурора, и назначили ему выступление с показаниями на два часа. Его обед, состоявший из ростбифа и капусты, был доставлен из ближайшего ресторана девушкой на побегушках, которая отнесла его в кладовую. Почти сразу после того, как она ушла, после нескольких флиртующих разговоров с дежурным сержантом, его подобрал тюремщик, который отнес его Джонни. Он был последним человеком, который видел талантливого мистера Энворта живым.
Девушка взяла поднос у повара на кухне, и никто не остановил ее и не заговорил с ней по дороге. У повара не было необычных посетителей. Единственными людьми в дежурной комнате, когда девушка принесла поднос, были тюремщик, старший сержант и инспектор Прайк. И все же, каким-то образом, где-то во время короткого путешествия, во время которого Джонни Энворт ел в последний раз, кто-то ухитрился подсыпать в соус из хрена, которым была заправлена его тарелка с ростбифом, столько цианида, что его хватило бы на уничтожение целого полка.
Убийство было девятидневным чудом, которое вызвало неизбежную порцию заголовков, критических замечаний в газетах и вопросов в парламенте. Казалось, что каждое расследование заводило в тупик. Но Департамент уголовных расследований флегматично привык к тупикам; и старший инспектор Тил все еще методично работал над делом, шесть недель спустя, когда мистер Джеймс Фассон нажал кнопку с драгоценными камнями стоимостью в пять тысяч фунтов, на которые у него не было никаких законных прав.
Достоинствами Санни Джима Фассона были улыбка, которая заставляла детей и прожженных бизнесменов инстинктивно доверять ему, гардероб преуспевающего вида одежды, несколько высококлассных американских чемоданов, украшенных замечательной коллекцией дорогих лейблов cosmopolitan, достаточно наличных денег, чтобы создать впечатление достатка в любом отеле, где он останавливался, и подруга, которая с равным успехом и отличием выдавала себя за его жену, сестру, племянницу или старую овдовевшую мать.
По этому случаю он остановился в отеле "Великолепный", который ранее не удостаивал своим присутствием. Он был богатым американцем во время своего медового месяца; и в течение нескольких дней он и его очаровательная жена были вполне счастливы, осматривая достопримечательности и посещая театры. Однако однажды в их супружеском счастье появилась небольшая трещина.
"Я думаю, она немного скучает по дому или что-то в этом роде", - признался Санни Джим клерку в справочном бюро. "Что ты делаешь, когда твоя жена становится капризной, сынок?"
"Я действительно не знаю, сэр", - признался клерк, который не был нанят для того, чтобы отвечать на вопросы такого рода.
"Знаешь, я всегда думаю, что женщина хочет немного повеселиться, когда она так себя чувствует", - размышлял Санни Джим. "Что-нибудь маленькое, что позволяет ей чувствовать себя хорошо с самой собой. Шляпа noo, или меховое пальто, или- или бриллиантовый браслет. . . . Это то, чего она хочет!" - воскликнул он, распознав божественное вдохновение, когда оно дохнуло на него. "Бриллиантовый браслет! Скажи, в каком магазине в этом городе лучше всего купить браслет с бриллиантами?"
"У Пибоди на Риджент-стрит очень хорошие рестораны, сэр", - сказал клерк после минутного раздумья.
Солнечный Джим просиял.
"Позвони им и скажи, чтобы прислали несколько своих лучших браслетов с бриллиантами", - сказал он. "Я попрошу мужчину отнести их прямо к ней в комнату, и она сможет выбрать то, что ей нравится. Слушай, держу пари, что это все исправит".
Правильно это все или нет - это вопрос, на который различные заинтересованные стороны могли бы ответить по-разному. Отель был рад оказать услугу такому щедрому гостю; и мистер Пибоди, ювелир, был настолько впечатлен их кратким рассказом о мистере Джеймсе Фассоне, что лично поспешил туда с шестью браслетами с бриллиантами в сумке. После короткого обсуждения миссис Фассон выбрала самый дорогой, сущий пустяк стоимостью в тысячу фунтов; и мистер Фассон позвонил мальчику-рассыльному, чтобы тот отвез его чек на эту сумму в банк для обналичивания.
"Ты должен выпить, пока ждешь свои деньги", - сказал Солнечный Джим, обращаясь к бутылке и сифону, которые стояли на боковом столике.
Мистер Пибоди выпил совсем немного и больше ничего не помнил в течение следующего часа, по истечении которого мистер и миссис Фассон навсегда покинули "Великолепный", забрав с собой все его шесть бриллиантовых браслетов. День мистера Пибоди не стал ярче, когда банк, на который был выписан чек мистера Фассона, позвонил в отель, чтобы сообщить, что у них никогда не было счета ни для кого на это имя.
Этот эпизод был предметом спешно созванного совещания в комнате помощника комиссара в Новом Скотленд-Ярде.
Двумя другими присутствующими мужчинами были старший инспектор Клод Юстас Тил и младший инспектор Прайк. Мистер Тил, который был ответственен за конференцию, очень кратко изложил свою точку зрения.
"Энворт и Фассон были довольно хорошо знакомы, и если Энворт использовал "Высокий забор", есть большая вероятность, что Фассон тоже будет использовать его. Я точно знаю, где я могу наложить руки на Санни Джима, и я хочу разрешения попытаться неофициально выбить из него стук ".
"Что вы имеете против того, чтобы его арестовали и допросили обычным способом?" - спросил Комиссар.
"Его нужно было бы отвести на Маркет-стрит, не так ли?" - размышлял Тил вслух. Его детские голубые глаза спрятались под нарочито сонными веками. "Ну, - сухо сказал он, - потому что я не хочу, чтобы его убили".
Младший инспектор Десмонд Прайк покраснел. Он был одним из первых выпускников знаменитого полицейского колледжа лорда Тренчарда и обычно производил впечатление очень довольного своей степенью. Он был смуглым, стройным и с хорошим маникюром; и изобретатель этого классического эксперимента по превращению джентльменов в детективов, несомненно, мог бы указать на него как на продукт, который совсем не походил на традиционное представление о полицейском. Было слышно, как мистер Тил благодарил Бога за то, что не было никакой возможности сбить их с толку, но были очевидные причины, по которым мистер Тил был необратимо предубежден в пользу старого порядка.
"Это в твоем поместье, Прайк", - сказал помощник комиссара. "Что ты думаешь?"
"Я не вижу, чего можно этим добиться", - сказал другой. "Если Фассон все равно не был слишком напуган убийством Энворта, чтобы говорить".
"Что Фассону известно об убийстве Энворта?" быстро потребовал ответа Тил, поскольку официальные заявления для прессы содержали определенные преднамеренные пробелы.
Прайк посмотрел на него.
"Я не думаю, что он определенно знает больше, чем любой другой посторонний, но в преступном мире ходят слухи, что Анворта убили, потому что он собирался стать осведомителем".
"Ты выглядишь так, как будто потратил много времени, собирая сплетни из преступного мира", - саркастически парировал Тил. Он поймал на себе холодный взгляд помощника комиссара и продолжил более вежливо: "В любом случае, сэр, это всего лишь еще одна причина, по которой я не хочу забирать его в полицейский участок. Я хочу попытаться помешать ему думать, что любой вопль может привести к нему ".
Последовало еще некоторое обсуждение, во время которого Тил сидел, флегматично пережевывая истертый комочек мяты, с обычным выражением усталого терпения на круглом розовом лице, и в конце концов добился своего.
"Возможно, вам лучше взять с собой инспектора Прайка", - предложил комиссар, когда тот дал свое разрешение.
"Я бы хотел, сэр, - сказал мистер Тил с большой сердечностью, - но я не знаю, сможет ли это подождать достаточно долго, чтобы он мог пойти домой и переодеться".
Поднимаясь, Прайк аккуратно поправил свой сюртук. Несомненно, это была часть великолепного костюма, светло-палевого цвета в лиловую клетку; совсем не похожего на блестящую голубую саржу Тила.
"Я не знал, что полицейские правила требуют, чтобы вы выглядели как безработный тряпичник", - сказал он; и цвет лица старшего инспектора Тила был багрового оттенка всю дорогу до Гайд-парк-Корнер.
Он был возмущен тем, что инспектор Прайк навязался ему, отчасти потому, что он негодовал на инспектора Прайка, а отчасти потому, что Высокий забор был его личным заданием с тех пор, как Джонни Энворт шесть недель назад воткнул нож и вилку в ту роковую тарелку с ростбифом. Что касается лейтенанта, то, когда этого требовала необходимость, мистер Тил предпочитал угрюмого и угловатого сержанта Бэрроу, который, как было известно, никогда не заговаривал, если к нему не обращались, и который тогда заговаривал только для того, чтобы произнести какое-нибудь коровье замечание, к которому никто, занятый другими делами, не должен был прислушиваться. Старший инспектор Тил не имел ни малейшей теоретической научной подготовки в области криминологии, которой новых выпускников полицейского колледжа накачивали до неприличия, но у него был тридцатилетний с трудом приобретенный опыт, который с тревогой воспринял вторжение ухоженных теоретиков; и у входа в небольшое многоквартирное здание, в котором жил Санни Джим Фассон, он сказал об этом.
"Я хочу, чтобы ты помолчал и позволил мне говорить", - было его наставлением. "Я знаю, как я собираюсь бороться с Фассоном, и я знаю, как добиться от него того, чего я хочу".
Прайк потеребил свой галстук M.C.C.
"Как будто ты всегда знал, как добиться от Святого того, чего хочешь?" он растягивал слова.
Губы мистера Тила были плотно сжаты, когда он ковылял вверх по узкой лестнице. Его кажущаяся бесконечной неспособность добиться чего-либо, чего он действительно хотел, от этого хладнокровного улыбающегося дьявола, который так неуместно проходил под именем Святого, была занозой в боку, которую инспектор Прайк ловко выкрутил раньше. Всякий раз, когда старший инспектор Тил пытался произвести впечатление на подрастающее поколение детективов своим превосходным мастерством, эта насмешка всегда могла быть направлена против него, открыто или тайно; и мистер Тил так устал от этого, что это причиняло боль. Он страстно желал, чтобы некоторым из умных младенцев, которых он подталкивал, приходилось справляться с такими же трудностями, с какими приходилось справляться ему в свое время.
Но Солнышко Джим Фассон представлял собой совершенно иную проблему, нежели голубоглазый подшучивающий преступник, который в прежние дни занимал так много времени мистера Тила; и он почувствовал прилив уверенности, когда увидел испуганное лицо Солнышка Джима через щель приоткрытой двери и умело просунул ногу в образовавшийся проем.
"Не поднимай шума, и никто не причинит тебе вреда, Солнышко", - сказал он.
Солнечный Джим, как и Джонни Энворт, тоже был по-своему философом. Он удалился в крошечную спальню-гостиную, не стряхнув пепла со своей сигары.
"В чем дело на этот раз, мистер Тил?" он спросил с хладнокровием старого опыта.
Он даже не потрудился изобразить свой утонченный американский акцент, что избавило его от значительных хлопот, поскольку он родился на Олд-Кент-роуд и узнал все, что знал об Америке, из фильмов.
"Это не обязательно должно быть связано с какими-то бриллиантовыми браслетами, которые были украдены из "Пибоди", - если только вы сами этого не хотите", - сказал Тил с таким же хладнокровием.
Солнечный Джим поднял брови. Жест был механическим.
"Я не знаю, что вы имеете в виду, мистер Тил".
"Поняли бы вы, что я имел в виду, - ответил детектив с непроницаемой сонливостью, - если бы я сказал вам, что Пибоди опознал вашу фотографию и совершенно уверен, что сможет вас опознать; и половина персонала отеля "Умопомрачительный" готова поддержать его?"
У Санни Джима не было ответа на это.
"Имейте в виду, - сказал Тил, осторожно разворачивая свежий кусочек жевательной резинки, - я сказал, что нам не нужно углубляться в это, если вы сами этого не хотите. Если бы вы сейчас немного поговорили со мной, например, - ну, мы могли бы все уладить здесь, в этой комнате, и вам даже не нужно было бы ехать с нами на станцию. Все было бы кончено и забыто - только между нами".
Когда на лице Санни Джима Фассона не было хорошо натренированной улыбки, за которую он получил свое прозвище, его лицо покрылось системой резких линий, которые создавали яркую картину проницательного и проницательного интеллекта. Теперь эти линии стали видны. Что касается Санни Джима, то речь Тила не нуждалась в усилении; а Санни Джим был человеком, который верил в комфорт и безопасность мистера Джеймса Фассона в первую очередь, в последнюю очередь и в середине. Если бы Тил прибыл на полчаса позже, он был бы уже на пути в Остенде, но в сложившейся ситуации он признал свой лучший альтернативный курорт.
"Я не слишком разборчив в том, о чем говорю со старым другом, мистером Тилом", - сказал он наконец.
"Ты продаешь свой товар в "Высокий забор", Санни?"
Фассон поднес свою сигару к носу и вдохнул аромат.
"Мне кажется, я действительно слышал о нем однажды", - осторожно признал он.
Видимость скучающей сонливости в глазах старшего инспектора Тила всегда была обманчивой. За последние несколько секунд они составили подробную опись содержимого комнаты и заметили оторванную полоску оберточной бумаги рядом с корзиной для мусора и трехдюймовый конец бечевки на ковре под столом.
"Ты уже избавился от бриллиантовых браслетов Пибоди, не так ли?" - сказал он убедительно; и его сонный взгляд вернулся к лицу Санни Джима и не отрывался от него. "Все, что я хочу знать от вас, это какой адрес вы указали на посылке".
Солнечный Джим снова сунул сигару в рот, пока кончик ее не загорелся красным.
"Я действительно отправил посылку не так давно", - признался он, вспоминая. "Она была адресована"
Он никогда не говорил, кому это было адресовано.
Мистер Тил услышал выстрел позади себя и увидел, как рука Санни Джима дернулась к груди, а его тело содрогнулось от удара пули. Последовал хлопок двери, когда Тил обернулся к ней в полном ступоре недоверия. Прайк, который был ближе всех, снова открыл ее, когда его начальник добрался до нее; и Тил ворвался за ним в каком-то раскаленном оцепенении на лестничную площадку. Совершенно фантастическая неожиданность случившегося на мгновение выбила его мозг из ритма сознательного функционирования, но он загрохотал вниз по лестнице по пятам за Прайком и фактически догнал его у двери, которая выпускала их на улицу.
И, добравшись туда, он остановился, и его мозг снова начал работать, ошеломленный полной тщетностью того, что он делал.
Снаружи не было видно ничего сенсационного. Дорога представляла собой обычный вид второстепенной магистрали в районе рынка Шепард в это время дня. На другой стороне дороги была припаркована пустая машина, мимо проходил мужчина с портфелем, две женщины, нагруженные свертками, бредущие в противоположном направлении, мальчик на побегушках доставлял товары с трехколесного велосипеда. Обычные дела округа протекали без перерыва, покой окрестностей не был нарушен даже мельком какой-либо зловещей фигурой с дымящимся пистолетом, удирающей в обычном бегстве. Ошеломленный взгляд Тила вернулся к его подчиненному. "Ты видел его?" - прохрипел он.
"Только его спина", - беспомощно сказал Прайк. "Но я не имею ни малейшего представления, в какую сторону он пошел". Тил подошел к мальчику на побегушках.
"Вы видели мужчину, который только что выбежал из того здания?" он рявкнул: и парень непонимающе посмотрел на него. "Что это за человек, мистер?"
"Я не знаю", - сказал Тил с чувством, что он представляет себя самым величественным сумасшедшим в мире. "Он бы из кожи вон лез ради кожи - вы, должно быть, заметили его".
Мальчик покачал головой.
"Я не видел, чтобы кто-нибудь убегал, пока ты не пришел в себя, мистер. В чем дело - "как"он что-то стащил?"
Мистер Тил не просветил его. Тяжело дыша, он присоединился к младшему инспектору Прайку.
"Нам лучше вернуться наверх и посмотреть, что случилось", - коротко сказал он.
Но он слишком хорошо знал, что произошло. Убийство Джонни Энворта повторилось, в другом обличье, у него под самым носом - и это после того, как он так энергично умолял дать ему шанс защититься от этого. Ему не нравилось думать, какие экстатические сарабанды насмешек, должно быть, глупо отплясывали под самодовольной внешностью Десмонда Прайка. Он протопал вверх по лестнице и снова пересек лестничную площадку в немом пароксизме бесполезного гнева и вернулся в квартиру.
И там он снова остановился, сделав один шаг внутрь комнаты, его глаза вылезли из орбит, и последние остатки его традиционной позы сонливости слетели с него, как осенние листья с дерева, уставившись на то, что он увидел, как будто он чувствовал, что последние остатки здравомыслия покидают его разгоряченный разум.
Тела Санни Джима Фассона там больше не было. Это был ошеломляющий факт, с которым старшему инспектору Тилу пришлось смириться. Оно просто перестало существовать. Несмотря на все непосредственные доказательства обратного, которые смог уловить покрасневший взгляд Тила, Солнечный Джим Фассон, возможно, никогда там не жил, возможно, у него там не брали интервью и, возможно, его там никогда не снимали. Крайние бездны межпланетного пространства не могли быть более невинными ни в одной части Санни Джима Фассона, чем эта убогая однокомнатная квартирка, какой ее видел Тил тогда. Вряд ли от Солнечного Джима осталось бы намного меньше следов, если бы он никогда не родился.
И вместо этого в кресле, куда попала пуля в Санни Джима, сидел кто-то другой - человек, одного воспоминания о котором было достаточно, чтобы у старшего инспектора Тила поднялось кровяное давление до апоплексических высот, человек, чье появление на том месте, в тот самый катастрофический момент, превратило то, что могло бы быть обычной загадкой, в нечто такое, из-за чего голос мистера Тила на несколько секунд совершенно сорвался.
"Встань, Святой", - наконец выдавил он сдавленным бульканьем. "Я хочу тебя!"
Мужчина небрежно поднялся с кресла и сумел создать впечатление, что он просто следует курсом, который выбрал для себя давным-давно, а не повинуется приказу. И мистер Тил не мигая смотрел на него поверх каждого дюйма этого неспешного подъема.
Любому, незнакомому со смутными истоками и совокупными последствиями вражды между этими двумя (если можно представить, что в цивилизованном мире существует кто-то настолько невежественный), сердитому взгляду мистера Тила могло бы показаться, что ему не хватает божественной беспристрастности, которая должна сглаживать черты добросовестного детектива. Это был сердитый взгляд, который не имел никакой связи с каким-либо отстраненным рассмотрением ситуации, каким-либо абстрактным взвешиванием подсказок и головоломок. Это был, если описать экономно, вид раскаленного огня, на котором можно жарить яйца. Это было настолько калорийно предвзято и недружелюбно, насколько может быть сердитый взгляд.
Святой, казалось, не заметил этого. Он выпрямился, худощавая широкоплечая фигура в светло-сером костюме, который обладал дерзкой элегантностью, какой никогда не было ни у чего из того, что носил инспектор Прайк, и встретил обжигающий взгляд детектива холодными и насмешливыми голубыми глазами.
"Привет, Клод", - пробормотал он. "Что ты здесь делаешь?"
Детектив сурово посмотрел на него снизу вверх - Тил был далеко не таким низкорослым, каким казался из-за увеличивающегося в размерах среднего возраста обхвата, но ему пришлось поднять глаза, когда Святой встал рядом с ним.
"Я хочу знать, что ты здесь делаешь", - возразил он.
"Я пришел нанести визит Санни Джиму", - спокойно сказал Святой.
"Но, похоже, его здесь нет - или ты добрался сюда первым и сбил его с ног?"
Были времена, когда мистер Тил мог проявлять почти сверхчеловеческую сдержанность.
"Я надеюсь выяснить, кто добрался сюда первым", - мрачно сказал он. "Солнечный Джим был убит".
Святой поднял одну бровь.
"Это звучит ужасно захватывающе", - заметил он; и его насмешливый взгляд переместился на Прайка. "Это тот парень, который это сделал?"
"Это младший инспектор Прайк из отдела С", - официально представился мистер Тил; и Святой изобразил искреннее удивление.
"Это правда?" пробормотал он. "Я не знал, что на женщин-полицейских наденут брюки".
Старший инспектор Тил поспешно сглотнул; и это прискорбный факт, что часть суровой свирепости на мгновение исчезла из его взгляда. Не было никакой законной или официальной причины для такого смягчения его недовольства, но это был самый первый раз в его жизни, когда он увидел какое-либо оправдание своеобразному чувству юмора Святого. Пару секунд он молча жевал свою жвачку, что дало ему время восстановить напускную скуку, о которой он всегда молился, чтобы сохранить силы в присутствии Святого. Но его облегчение было лишь временным.
"Я полагаю, вы собираетесь сказать мне, что пришли повидаться с Фассоном только для того, чтобы спросить его, что он думает о погоде", - сказал он.
"Конечно, нет", - вежливо сказал Святой. "Я бы не пытался обмануть тебя, Клод. Я зашел узнать, знает ли он что-нибудь о нескольких бриллиантовых браслетах, которые сегодня днем потеряла птичка по имени Пибоди. Я мог бы указать ему, что Пибоди очень расстроен потерей этих джуловин. Я мог бы попытаться показать ему ошибочность его путей и сделать все возможное, чтобы убедить его, что их следует отправить обратно. Или что-то в этом роде. Но я не могу сказать, что думал о том, чтобы застрелить его ".
"Как вы узнали, что в него стреляли?" Вмешался Тил.
"Мой дорогой болван, я не хочу. Я просто сказал, что не думал о том, чтобы застрелить его. В него стреляли?"
Тил на мгновение заколебался, изучая его своим обманчиво бычьим взглядом.
"Да, в него стреляли".
"Когда?"
"Только что".
В насмешливых голубых глазах появился озорной огонек.
"Вы, должно быть, проводили какое-то быстрое расследование", - сказал Святой. "Или вам кто-то сказал?"
Мистер Тил нахмурился, глядя на него, перекладывая свою жвачку с зуба на зуб, пока она не застряла за его мудростью. Его вялый взгляд еще раз прошелся по этому острому загорелому лицу, красивому, как Люцифер, и освещенному неописуемым проблеском беззаботной насмешки; и он задался вопросом, будет ли когда-нибудь для него мир, пока он служит Закону, а этот удивительный пират - по другую сторону.
Для Саймона Темплара это был отъявленный преступник, для которого процедура уголовного расследования не имела прецедентов. Он не принадлежал ни к какой четкой классификации, не следовал никаким правилам, кроме своих собственных, не вписывался ни в какую определенную категорию в официальной схеме вещей. Он был Святым: его собственное творение, ни с чем не сравнимое, кроме него самого. Время от времени отчаявшиеся создания той стратосферы с туманными границами, которую обычно называют "Подземным миром", отправлялись в путь, клянясь непечатно отомстить, и возвращались с пустыми руками - если они вообще возвращались. Много раз, старший инспектор Клод Юстас Тил он думал, что все его амбиции осуществятся, если он сможет увидеть Святого в безопасности за решеткой тюрьмы Ларкстон - и все же некоторые из его самых впечатляющих переворотов никогда бы не были совершены без помощи Святого. И, несмотря на весь гнев, который был направлен на него из этих диаметрально противоположных кругов, Святой все еще продолжал жить, будучи ужасом преступного мира и занозой в боку Скотленд-Ярда, веселым крестоносцем в современной одежде, который возвращался из своих беззаконных набегов с такой добычей, какую до него не находил ни один авантюрист.
И когда все эти воспоминания освежились в его памяти во время этого ленивого осмотра, почти против его воли, старший инспектор Тил обнаружил, что не в силах поверить, что Высокий Забор мог быть просто еще одним псевдонимом человека, стоявшего перед ним. Это было психологически невозможно. Что бы еще о нем ни говорили, Святой не был человеком, который сидел, прядя паутину и сплетая сложные, но статичные тайны. Все, что он делал, было активным: он выходил, чтобы разорвать паутину и забрать свою незаконную добычу у человека, который ее сплел, но он не хотел прясть. . . . И все же там, в той комнате, были свидетельства ошеломленных чувств самого Тила, которые требовали объяснения; и мистер Тил слишком много страдал от рук Святого, чтобы чувствовать, что в большом мире может быть хоть какая-то комфортная уверенность, когда этот неисправимый вольноотпущенник был рядом.
Он сцепил свои пухлые руки за спиной и сказал: "В Санни Джима застрелили в этой комнате менее пяти минут назад. Кто-то открыл дверь и застрелил его, пока я с ним разговаривал. В него выстрелили как раз вовремя, чтобы помешать ему сказать мне то, что я очень хотел услышать. И я хочу знать, что вы делали в это время ".
Святой довольно мягко улыбнулся.
"Это приглашение или угроза?" он спросил.
"Это зависит от того, как ты хочешь это сделать", - мрачно ответил Тил. "Солнечный Джим не стрелял в себя, и я собираюсь выяснить, кто это сделал".
"Я уверен, что это так, Клод", - сердечно сказал Святой. "Ты всегда находишь такие вещи, с твоим чудесным умом. . . . Ты думал о Высоком заборе?"
Тил кивнул.
"У меня есть".
"Что ты знаешь о Высоком Заборе?" подозрительно спросил Прайк.
Симон достал портсигар и спокойно посмотрел на него.
"То-то и то-то. Ты знаешь, я искал его некоторое время".
"Зачем тебе Высокий забор, Святой?" - спросил мистер Тил.