похожий на колокол голос? Святой должен был знать!
Новая опиумная сеть наводняла страну всеми страданиями, пороком и убийствами, которые сопровождают незаконный оборот наркотиков. Как доктор Зеллерманн, психиатр с Парк-авеню, мог быть связан с распространением наркотика? Какое отношение к этому имело самое непристойное место встречи моряков в Нью-Йорке - столовая Куки?
И как в картину попала улица 903 "Бурлящий колодец" в Шанхае? Найти ответы на эти вопросы было делом Саймона Темплара (Святого). Его работой было выследить и привлечь к ответственности "высшее руководство" преступной организации, которое делало эти связи прибыльными.
Но Святой был болен — болен любовью. Он был таким с тех пор, как впервые увидел прекрасную Авалон Декстер. Она была чрезвычайно желанна; ее смех был подобен "колокольчикам в сумерках"; и честность, казалось, светилась из ее глаз! Святой "пришлось туго".
Самое главное, Авалон была в состоянии оказать ему неоценимую помощь в его миссии. Однако она могла быть одной из международной банды, которую он поклялся разгромить! Тамплиер должен был быть уверен. На карту была поставлена его жизнь!
СВЯТОЙ
ВИДИТ ЭТО НАСКВОЗЬ
Автор:
Лесли Чартерис
Автор книги "Святой в Нью-Йорке" и т.д.
СВЯТОЙ ВИДИТ ЭТО НАСКВОЗЬ
Авторское право, 1946, Лесли Чартерис
НАБОР ПЕРСОНАЖЕЙ
САЙМОН ТЕМПЛАР ("СВЯТОЙ")
Смертельный враг "нечестивых". Его кодекс суров, но справедлив и применим ко всем преступникам — будь то мужчины или женщины!
АВАЛОН ДЕКСТЕР
У нее настолько совершенная фигура, что она может носить все — или ничего — с одинаковым изяществом. Она для Святой? Или она в союзе с порочной всемирной бандой преступников? Святой не уверен.
DR. ERNST ZELLERMANN
Высокий, с шелковистыми волосами, психиатр с Парк-авеню. У него "... одна из тех жирных улыбок, которые почему-то напоминают Святому о свежих креветках". Завсегдатай "Подвала Куки".
ПЕЧЕНЬЕ
Женщина-мамонтенок. Владелица "Погреба Куки" и "Столовой Куки". "Все молодцы и умнички, с сердцем из мусора и железного лома!"
ФЕРДИНАНД ПЕЙРФИЛД
Золотоволосый художник-сюрреалист, работающий у Куки. "Он" красит ногти фиолетовым лаком.
КЕЙ НАТЕЛЛО
Неряшливый автор непристойных текстов, которые поет Куки. У него "голос, как терка для мускатного ореха по консервным банкам ..."
ПАТРИК ХОГАН
Простой моряк, который "... разрисовывает город роско в штанах". Вырубает Святого одним сокрушительным ударом в челюсть!
1.
Как Саймон Темплер провел ночь вне дома,
и Авалон Декстер забрала его домой.
Саймон Темплар закурил еще одну сигарету, сделал глоток своего последнего и самого анемичного на вид хайбола и довольно мрачно размышлял о том, что если для победы над злодеями такому человеку, как он, приходится терпеть определенные неприятности и дискомфорт, то должно быть много более привлекательных и развлекательных мест, чтобы терпеть их, чем заведение с таким названием, как "Подвал Куки", расположенное в обновленном подвале на Восточных пятидесятых улицах Нью-Йорка, США.
Как, например, любой достаточно загруженный котельный завод в любой умеренно вредной зоне реконверсии.
Например, на котельном заводе ему не предложили бы маленькие шейки моллюсков, чтобы возбудить его аппетит. Но тогда, поддавшись искушению, он не столкнулся бы с суповой тарелкой, полной воды, оживленной несколькими осколками истлевшего льда, среди которых плавали, наполовину погруженные в воду, четыре незрелых двустворчатых моллюска, которые давным-давно решили, что борьба за существование того не стоит. На котельной фабрике он не смог бы заказать филе-миньон с прожаркой; но тогда он, вероятно, по достоинству оценил бы обед в своем пластиковом ведерке.
На котельном заводе, возможно, стояла бы непрерывная какофония громких и действовавших на нервы звуков; но было очень сомнительно, что они смогли бы достичь таких вершин мучительной изобретательности, каких достигли пятеро неистовых сынов ритма, которые дули и отбивали ритм буги-вуги на помосте оркестра. В воздухе могли быть дым и вонь; но они были бы относительно свежими по сравнению с особенно невыразительным приторным запахом испаряющегося дистиллята сигар, духов и пота, который струился через счастливые легкие клиентов Cookie.
Возможно, было много некрасивых и даже порочных мужчин, на которых стоило посмотреть; но они не были бы некрасивыми и порочными в прилизанной ехидной манере чемпионов по полировке стульев, которые обнаружили, что работают только лохи. Возможно, была заметная нехватка красивых женщин, которые слишком мало носили, слишком много пили и слишком пронзительно болтали; и это было бы чертовски хорошо.
Но Саймон Темплар, который был известен как Святой во многих интересных записях, сидел там с терпением гораздо более традиционной святости, казалось, совершенно не тронутый мыслью о том, что клиент без девушек и шампанского, занимающий стратегически важный столик в полном одиночестве в этом переполненном бедламе, может не соответствовать представлению руководства о посланном небесами призраке . . . .
"Будет ли что-нибудь еще, сэр?" - с намеком спросил меланхоличный официант; и Святой как мог вытянул свои длинные, элегантно скроенные ноги на отведенных ему нескольких квадратных дюймах.
"Нет", - сказал он. "Но оставьте мне свой адрес, и если он есть, я напишу вам открытку".
Меланхоличный человек бросил на него мрачный взгляд, который наводил на мысль, что его вероятные сицилийские предки были склонны ответить за него. Но тот же взгляд остановился на гибкой ширине плеч Святого, на дерзких линиях лица, которое было совсем не таким красивым, как другие симпатичные лица, которые иногда заглядывали в подвал Куки, и на насмешливой надежде в прозрачных голубых глазах, которые приводили в замешательство, как будто его активно интересовали неприятности как изящное искусство; и по какой-то причине он изменил свое мнение. Благодаря чему он проявил себя как обладатель здорового инстинкта самосохранения, если не чего-либо другого.
Ибо эти довольно приятные пиратские черты лица, вероятно, попадали в более серьезные переделки, чем у любого другого искателя приключений этого столетия. Их газетные репродукции выглядывали из-под заголовков, которые были бы отвергнуты как фантазия автора криминальной хроники, прежде чем человек, которого они почитали как Робин Гуда современной преступности, прибыл, чтобы воплотить их в жизнь. Другие версии их можно было бы найти в полицейских архивах пяти континентов, сопровождаемые историями и подозрениями в отношении историй, которые были не менее поразительными, хотя и гораздо более скучными по стилю грамотности; единственное, что не хватало, с желтушной точки зрения Авторитета, записей о каких-либо захватах и осуждениях. Были определенные отдельные паладины Закона, особенно такие, как старший инспектор Клод Юстас Тил из Скотленд-Ярда и инспектор Джон Генри Фернак с Сентер-стрит в Нью-Йорке, чьи любимые личные кошмары преследовала эта наглая улыбка; и были определенные злые люди, которые думали, что их планы слишком умны, чтобы их коснулось правосудие, которые видели эти насмешливые голубые глаза с леденящим душу смехом, последнее, что они видели перед смертью.
И теперь многое из того, что было, осталось всего лишь воспоминаниями, а у Святого появились новые враги и другие битвы, о которых нужно было думать, и он сидел в подвале Куки с таким же правом и рассудком, как и любой законопослушный гражданин. Возможно, даже с большим; ибо ему посчастливилось никогда не слышать об этом месте до того, как человек по имени Гамильтон из Вашингтона упомянул о нем по телефону за несколько дней до этого.
Вот почему Саймон был там сейчас, совершенно не собираясь поддаваться кампании по разочарованию, которую развернули против него старший официант, меланхоличный официант, шеф-повар и аптекарь, отмерявший пипетками нарезанный ликер за кулисами.
"Вы кого-то ждете, сэр?" - спросил меланхоличный официант, снова навязываясь с новой вариацией своего основного мотива; и Святой кивнул.
"Я жду Куки. Когда она делает свои дела?"
"Вряд ли это бывает дважды одинаково", - печально сказал мужчина. "Иногда это происходит раньше, а иногда позже, если вы понимаете, что я имею в виду".
"Я улавливаю намек", - добродушно сказал Святой.
Оркестр, наконец, взорвался и заглох, а составляющие его сущности вытерли брови и начали удаляться через задний выход. Облегчение от относительной тишины было чем-то вроде прекращения обстрела.
У входа в противоположном конце зала Саймон мог видеть группу продавцов и их веселые моменты, спорящих с метрдотелем, который пожимал плечами вплоть до своих растопыренных рук - безошибочный жест всех метрдотелей, пытающихся объяснить тупой аудитории, что когда просто нет места для других столиков, то просто нет места и для других столиков.
Меланхоличный официант тоже не пропустил этого.
"Хотите получить ваш чек, сэр?" - спросил он.
Он положил это на стол, чтобы облегчить принятие решения.
Саймон вежливо покачал головой.
"Нет, - твердо сказал он, - пока я не выслушаю Куки. Как я смогу смотреть в глаза своим друзьям, если я вернусь домой до этого?" Могу ли я встать перед клубом "Киванис" в Терре-Хот и признаться, что я был в Нью-Йорке, и был в "Подвале Куки", и никогда не слышал, как она поет? Могу ли я посмотреть правде в глаза..."
"Она может опоздать", - мрачно перебил официант. "Она опаздывает почти каждый вечер".
"Я знаю", - признал Саймон. "Ты говорил мне. В последнее время она стала позже, чем была раньше. Если ты понимаешь, что я имею в виду".
"Ну, у нее есть та самая столовая, где она развлекает моряков — и, - добавил мрачный, с некоторым дополнительно оборонительным благоговением, - бесплатно".
"Благородный поступок", - сказал Святой и с невольным уколом заметил сумму на лежащем перед ним чеке. "Напомни мне быть моряком в моем следующем воплощении".
"Сэр?"
"Я вижу, что загораются прожекторы. Это будет печенье?"
"Не-а. Она не продолжает до последнего".
"Что ж, тогда она, должно быть, уже в пути. Не хотели бы вы немного подвинуться влево? Я все еще могу видеть часть сцены".
Официант безутешно растворился в тени, и Саймон со вздохом откинулся на спинку стула. После стольких страданий вряд ли что-то изменилось бы еще немного.
Кудрявый молодой человек в белом смокинге появился у микрофона и прогремел сквозь выжидательную тишину: "Дамы и господа— "Подвал Куки" снова приветствует вас — и с гордостью представляет — эту милую исполнительницу милых песен: ... Мисс —Авалон—Декстер! Давайте все крепко пожмем ей руку ".
Мы все крепко пожали ей руку, а Саймон сделал еще один глоток разбавленной воды со льдом и приготовился к худшему, когда кудрявый молодой человек сел за пианино и заиграл вступительные такты последней популярной песни pain. В ходе неохотного, но довольно обширного образования в различных салунах и бистро метрополии Святой научился ожидать очень небольшого подъема, ни вокального, ни видимого, от сладкоречивых исполнителей сладких песен. Особенно когда они были просто привлечены в качестве вторичного аттракциона, чтобы преодолеть разрыв между танцевальной музыкой и звездным выступлением, следуя наиболее проверенной политике руководства ночных клубов, которое давным-давно обнаружило, что единственный надежный способ польстить интеллектуальному уровню среднего посетителя - это не давать ему ни необходимости, ни возможности вести какой-либо разговор вслух. Но Святой чувствовал себя довольно молодым, с довольно хорошим здоровьем и достаточно сильным, чтобы выдержать все, что может предложить "Подвал Куки", по крайней мере, на одну ночь, подкрепляя себя сознанием того, что он делает это для своей Страны . . . .
И затем внезапно все это исчезло, как будто эти мысли никогда не приходили ему в голову, и он смотрел и слушал в полной тишине.
И удивляется, почему он никогда не делал этого раньше.
Девушка стояла под единственным затемненным прожектором в простом белом платье изысканного совершенства, скроенном и задрапированном с искусной безыскусственностью, чтобы ласкать каждую линию фигуры, которая могла бы носить все или ничего с таким же изяществом.
Она пела:
"Ибо это долгий-долгий срок
С мая по декабрь,
И дни становятся короче
Когда ты достигнешь ноября ... "
У нее были рыжевато-золотисто-каштановые волосы, которые ниспадали длинными прядями на плечи и были подстрижены прямо над большими карими глазами, в которых был слегка восточный и в то же время не восточный оттенок, присущий некоторым народам Восточной Европы. Ее рот был ровным и четко очерченным, с сочной нижней губой, которая согревала все ее лицо обещанием внутренней реальности, которая могла быть глубже и долговечнее любой обычной привлекательности.
Ее голос обладал гармоническим богатством виолончели, выдержанный с совершенным мастерством, вылепленный с безупречной дикцией, ясный и непорочный, как колокол.
Она пела:
"И эти несколько драгоценных дней
Я бы провел с тобой;
Эти золотые дни
Я бы провел время с тобой ".
Песня смолкла; и наступила ощутимая пауза, прежде чем тишина переросла в грохот аплодисментов, которыми аккомпаниатору на этот раз не пришлось руководить. И затем рыжевато-каштановые волосы развевались, когда девушка кланялась, вскидывала голову и смеялась; и затем снова заиграло пианино; и затем девушка снова запела, что-то легкое и ритмичное, но все еще с той сияющей точностью, которая делала каждую ноту похожей на хрустальный пузырь; и затем снова раздались аплодисменты, и Святая аплодировала вместе с ней, а затем она была поет что-то другое, что было медленным и цвета индиго и никогда не могло быть важным, пока она не вложит в это сердце и понимание и не смешает их с непревзойденным мастерством; и потом еще раз; и потом еще раз, с грохотом требования, подобным волнам, разбивающимся между тактами мелодии, и с развевающейся рыжевато-коричневой гривой, и с улыбкой на ее щедрых губах; и затем внезапно все прекратилось, и она ушла, и чары были разрушены, и шум был пустым, и поэтому прекратился; и Святая сделала большой глоток едва приправленной ледяной воды и задалась вопросом, что произошло случилось с ним.
И это не имело никакого отношения к тому, почему он сидел в таком высококлассном закусочном, как Cooky's Cellar, и пил напитки Питера Доусона, которые были выхолощены до такой степени, что их следовало продавать под новым брендом Филлис Доусон.
Он посмотрел на обугленный кончик сигареты, о которой давным-давно забыл, отложил ее и закурил другую.
Он пришел туда, чтобы увидеть, что произошло, и он, безусловно, видел, что произошло.
Молодой пианист снова был у микрофона, излучая свой очень профессиональный луч.
Он говорил: "А теперь, леди и джентльмены, мы представляем вам леди, которую вы все ждали, собственной персоной, единственную..."
"Смотри, смотри, смотри", - сказал Святой самому себе, совершенно очевидно, но с очень определенной идеей помочь себе вернуться к реальности. "а вот и Куки".
2
Когда хриплый вой приветствий заглушил кульминационный момент объявления, Саймон еще раз взглянул на стол возле помоста, из-за которого Куки поднялась, если не совсем как Венера из пены, то, по крайней мере, как вдохновенный гиппопотам из сочной лужи.
Это был столик, который он наблюдал во время предыдущего случайного осмотра зала, не узнав в самой Куки третьего человека, присоединившегося к нему, — факт, на который меланхоличный официант, несомненно, со злым умыслом, предусмотрительно воздержался указать ему. Но двух других людей, участвовавших в этом, он смог поместить на более тонких страницах сборника вырезок памяти.
Более женственного из двоих, который носил брюки, можно было бы идентифицировать как существо, чей приход в жизнь был затруднен именем Фердинанд Пейрфилд. Чтобы компенсировать это, мистер Пейрфилд приобрел довольно красиво вылепленное лицо, увенчанное копной поразительно золотистых волос, которые развевались с регулярностью гофрированного металла, пару изысканно выщипанных бровей, нависающих дугой над проникновенными глазами с длинными ресницами, чувственно очерченный рот, который всегда выглядел розовым и сияющим, как будто с него только что сняли кожу, и множество личных особенностей того типа, которые вызывают совершенно обычные люди, чтобы морщить ноздри. У Саймона Темплара не было столь банальных реакций на личные прихоти: у него было достаточно внутренней невозмутимости, чтобы признать за любым человеческим существом право потакать любому капризу, который казался ему забавным, при условии, что этот каприз ограничивался домашним очагом и не приводил в замешательство население в целом: но у него было довольно абстрактное личное возражение против Фердинанда Пейрфилда. Ему не нравился мистер Пейрфилд, потому что мистер Пейрфилд решил стать художником, и более того, очень ловким и опытный художник, чье рисование заслужило бы одобрение Д ü рера или Да Винчи. В искусстве Фердинанда Пейрфилда была только одна ошибка. В какой-то момент своего развития он попал под влияние дадаизма, сюрреализма и, в конечном счете, гугуизма; в результате с тех пор ему никогда не удавалось нарисовать женщину, кроме как с грудями, выступающими вперед, как ящики комода, увенчанными сосками в форме гремучих змей, бутылочных крышек, открывалок для бутылок, рожков для обуви, кранов, болонской колбасы или очень маленьких лимузинов "Паккард".
Другой половиной дуэта была худощавая женщина с вьющимися волосами, голодными глазами и оранжевой помадой на губах, в которой он узнал Кей Нателло, одну из самых ярких современных поэтесс. Лучшее, что он смог вспомнить о ней, была цитата из ее недавнего тома, который с таким же успехом можно было бы перепечатать здесь вместо более дорогих описаний:
ЦВЕТЫ
Я люблю красоту цветов,
проросший в разложении и экскрементах,
мягкими скользкими червями
ползет
ласково
среди нежных
корни.
Так что даже я ношу в себе
разложение и экскременты:
и черви
ползи
ласково
среди нежных корней моего
Любовь.
Между ними они составляли довольно прекрасную пару; и Саймон понял, как Куки могла бы быть кумиром для них обоих, если бы были какие-то основания для случайных слухов, которые он мог слышать о ней с тех пор, как обнаружил, что ей суждено войти в его жизнь, хотел он этого или нет.
Он снова поискал Куки, вспомнив, что тот пришел сюда не для развлечения.
Сейчас она сидела за пианино, почти неслышно ударяя по клавишам в ожидании, пока стихнут осознанные аплодисменты, с широкой и удивительно гостеприимной улыбкой на своем крупном лице.
Она, должно быть, весила больше двухсот пятидесяти фунтов. Экспансивная грубость ее черт была слегка смягчена прической в стиле каторжников с помпонами, которая уменьшала ширину ее лица до тех пор, пока оно сохранялось, но ниже она была сложена как затянутый в корсет бочонок. Ее бробдингнагская грудь вздымалась из кожи, усыпанной ужасающими блестками, которые мерцали вниз узнаваемыми гребнями над стеатозиготными лесами, обтягивающими ее бедра. Как и любую другую особенность, вы обратили внимание на руки, которые раскованно стучали по клавиатуре: большие, с растопыренными пальцами, мускулистые, даже с неуместным алым лаком на ногтях, они никогда не были похожи на женские. Это были руки грузчика, борца или — если уж на то пошло — душителя. У них была грубая бесполая сила, которая сузилась за счет нелепых излишеств ее фигуры, придав внезапный острый и пугающий смысл дерзкому добросердечному дружелюбию ее улыбки.
Это было странное и сознательно преувеличенное ощущение, которое прошло через Святого, когда он анализировал ее. Он знал, что отчасти это произошло из-за электрического контраста с впечатлением, которое произвела на него Авалон Декстер. Но он мог бы использовать этот непредвиденный стандарт, не позволяя ему разрушить его суждение, точно так же, как он мог бы расширить интуицию только для того, чтобы яснее видеть детали. Он знал, что в хайболах, которые он выпил там, было недостаточно ингредиентов, чтобы исказить его разум, и он никогда в своей жизни не был подвержен истерическим фантазиям. И все же с полным бесстрастием и здравомыслием, и не важно, к чему это может привести дальше, он знал, что, возможно, впервые в жизни, которой пересекли дорогу многие злые мужчины, он увидел по-настоящему и вечно злую женщину.