НКИМА возбужденно танцевал на обнаженном коричневом плече своего хозяина. Он болтал и бранился, то вопросительно глядя в лицо Тарзану, то уходя в джунгли.
"Что-то надвигается, Бвана", - сказал Мувиро, заместитель вождя вазири. "Нкима это слышал".
"И Тарзан", - сказал человек-обезьяна.
"Слух большого Бваны такой же острый, как у антилопы Бара", - сказал Мувиро.
"Если бы их не было, Тарзана не было бы здесь сегодня", - ответил человек-обезьяна с улыбкой. "Он не стал бы взрослым, если бы Кала, его мать, не научила его использовать все чувства, которые дал ему Мулунгу".
"Что происходит?" - спросил Мувиро.
"Группа людей", - ответил Тарзан.
"Возможно, они настроены недружелюбно", - предположил африканец. "Должен ли я предупредить воинов?"
Тарзан оглядел маленький лагерь, где два десятка его воинов были заняты приготовлением вечерней трапезы, и увидел, что, по обычаю вазири, их оружие было в порядке и под рукой.
"Нет", - сказал он. "Я полагаю, в этом не будет необходимости, поскольку эти люди, которые приближаются, не приближаются скрытно, как это сделали бы враги, и их число не настолько велико, чтобы вызвать у нас какие-либо опасения".
Но Нкима, прирожденный пессимист, ожидал только худшего, и по мере приближения группы его волнение возрастало. Он спрыгнул с плеча Тарзана на землю, несколько раз подпрыгнул вверх-вниз, а затем, вернувшись к Тарзану, схватил его за руку и попытался поднять на ноги.
"Беги, беги!" - закричал он на языке обезьян. "Приближаются странные гомангани. Они убьют маленького Нкиму".
"Не бойся, Нкима", - сказал человек-обезьяна. "Тарзан и Мувиро не позволят незнакомцам причинить тебе вред".
"Я чувствую странный запах тармангани", - пробормотал Нкима. "С ними тармангани. Тармангани хуже гомангани. Они приходят с громовыми палками и убивают маленького Нкиму и всех его братьев и сестер. Они убивают мангани. Они убивают гомангани. Они убивают всех своими громовыми палками. Нкиме не нравятся тармангани. Нкима боится."
Для Нкимы, как и для других обитателей джунглей, Тарзан не был ни тармангани, ни белым человеком. Он был из джунглей. Он был одним из них, и если они думали о нем как о чем-то ином, чем просто Тарзан, то они классифицировали его как мангани, человекообразную обезьяну.
Теперь приближение незнакомцев было отчетливо слышно всем в лагере. Воины-вазири посмотрели в джунгли в том направлении, откуда доносились звуки, а затем снова на Тарзана и Мувиро, но когда они увидели, что их лидеров это не беспокоит, они спокойно продолжили готовить.
Высокий негритянский воин первым из отряда приблизился к лагерю. Увидев вазири, он остановился, а мгновение спустя рядом с ним остановился бородатый белый мужчина.
На мгновение белый человек оглядел лагерь, а затем вышел вперед, делая знак мира. Из джунглей за ним последовала дюжина или больше воинов. Большинство из них были носильщиками, при себе у них было всего три или четыре винтовки.
Тарзан и вазири сразу поняли, что это был маленький и безобидный отряд, и даже Нкима, который укрылся в безопасности на ближайшем дереве, продемонстрировал свое презрение, бесстрашно отбежав назад, чтобы взобраться на плечо своего хозяина.
"Доктор фон Харбен!" - воскликнул Тарзан, когда бородатый незнакомец приблизился. "Сначала я едва узнал вас".
"Бог был добр ко мне, Тарзан из племени обезьян", - сказал фон Харбен, протягивая руку. "Я шел повидаться с тобой и нашел тебя на целых два дня раньше, чем ожидал".
"Мы охотимся за убийцей скота", - объяснил Тарзан. "Он приходил в наш крааль несколько ночей назад и убил несколько наших лучших коров, но он очень хитер. Я думаю, он, должно быть, старый лев, чтобы так долго перехитрять Тарзана.
"Но что привело вас в страну Тарзана, доктор? Я надеюсь, что это всего лишь соседский визит и с моим хорошим другом не случилось никаких неприятностей, хотя ваше появление опровергает мои надежды".
"Я тоже хотел бы, чтобы это был не более чем дружеский визит, - сказал фон Харбен, - но на самом деле я здесь, чтобы обратиться к вам за помощью, потому что я в беде — боюсь, очень серьезной беде".
"Только не говори мне, что арабы снова пришли, чтобы захватить рабов или украсть слоновую кость, или что люди-леопарды подстерегают твоих людей ночью на тропах в джунглях?"
"Нет, это ни то, ни другое. Я пришел повидаться с вами по более личному вопросу. Это касается моего сына Эриха. Вы никогда с ним не встречались".
"Нет, - сказал Тарзан, - но ты устал и голоден. Пусть твои люди разобьют лагерь здесь. Мой ужин готов; пока мы с тобой будем есть, ты расскажешь мне, чем Тарзан может тебе помочь".
Пока вазири по команде Тарзана помогали людям фон Харбена разбивать лагерь, доктор и человек-обезьяна сидели, скрестив ноги, на земле и ели грубую пищу, приготовленную поваром-вазири Тарзана.
Тарзан видел, что мысли его гостя были заняты проблемами, которые привели его в поисках человека-обезьяны, и поэтому он не стал дожидаться, пока они закончат трапезу, чтобы возобновить тему, а призвал фон Харбена немедленно продолжить свой рассказ.
"Я хотел бы предварить настоящую цель моего визита несколькими словами объяснения", - начал фон Харбен. "Эрих - мой единственный сын. Четыре года назад, в возрасте девятнадцати лет, он с отличием окончил университетский курс и получил свою первую степень. С тех пор он проводил большую часть своего времени, продолжая учебу в различных европейских университетах, где специализировался на археологии и изучении мертвых языков. Его единственным хобби, помимо выбранной им области, было альпинизм, и во время последующих летних каникул он покорил все важные альпийские вершины.
"Несколько месяцев назад он приехал сюда, чтобы навестить меня в миссии, и сразу заинтересовался изучением различных диалектов банту, которые используются несколькими племенами в нашем округе и прилегающих к нему.
"Проводя свое расследование среди туземцев, он наткнулся на старую легенду о потерянном племени в горах Вирамвази, с которой мы все так хорошо знакомы. Сразу же его разум, как и умы многих других, проникся верой в то, что эта басня могла возникнуть на самом деле и что, если бы он смог проследить ее, он, возможно, нашел бы потомков одного из потерянных племен библейской истории ".
"Я хорошо знаю легенду", - сказал Тарзан, - "и поскольку она настолько устойчива, а детали ее изложения туземцами настолько обстоятельны, я подумал, что хотел бы исследовать ее сам, но в прошлом не возникало необходимости брать меня с собой близко к горам Вирамвази".
"Я должен признаться, - продолжал доктор, - что у меня тоже много раз возникало такое желание. Я дважды беседовал с людьми из племени багего, которые живут на склонах гор Вирамвази, и в обоих случаях меня заверили, что племя белых людей обитает где-то в глубине этого огромного горного хребта. Оба этих человека рассказали мне, что их племя вело торговлю с этими людьми с незапамятных времен, и каждый заверил меня, что часто видел членов Потерянного племени как во время мирной торговли, так и во время воинственных набегов, которые горцы время от времени совершали на Багего.
"Результатом стало то, что, когда Эрих предложил экспедицию к Вирамвази, я скорее поддержал его, поскольку он был вполне подготовлен для этого приключения. Его знание языка банту и его интенсивный, хотя и краткий, опыт общения с туземцами дали ему преимущество, которым обладали бы немногие ученые, иначе имеющие образование, способное извлечь выгоду из такой экспедиции, в то время как его значительный опыт альпиниста, как я чувствовал, сослужил бы ему хорошую службу во время такого приключения.
"В целом я чувствовал, что он был идеальным человеком для руководства такой экспедицией, и я сожалел только о том, что не мог сопровождать его, но в то время это было невозможно. Я помогал ему всеми возможными способами в организации его сафари, а также в его снаряжении и снабжении продовольствием.
"Он отсутствовал недостаточно долго, чтобы провести какое-либо серьезное расследование и вернуться к миссии, но недавно мне сообщили, что несколько участников его сафари вернулись в свои деревни. Когда я пытался взять у них интервью, они избегали меня, но до меня дошли слухи, которые убедили меня, что с моим сыном не все в порядке. Поэтому я решил организовать экспедицию на помощь, но во всем моем округе я смог найти только этих нескольких человек, которые осмелились сопровождать меня в горы Вирамвази, которые, как уверяют их легенды, населены злобными духами — ибо, как вы знаете, они считают Потерянное племя вирамвази бандой кровожадных призраков. Мне стало очевидно, что дезертиры из сафари Эриха посеяли ужас по всей округе.
"При сложившихся обстоятельствах я был вынужден искать помощи в другом месте, и, естественно, в своем замешательстве я обратился к Тарзану, Повелителю джунглей. Теперь вы знаете, почему я здесь".
"Я помогу вам, доктор", - сказал Тарзан, после того как тот закончил.
"Хорошо!" - воскликнул фон Харбен. "Но я знал, что вы согласитесь. У вас здесь около двадцати человек, насколько я могу судить, а у меня около четырнадцати. Мои люди могут выступать в роли носильщиков, в то время как ваши, признанные лучшими бойцами в Африке, могут служить аскари. С вашим руководством мы вскоре сможем выйти на след, и с такими силами, какими бы маленькими они ни были, нет страны, в которую мы не могли бы проникнуть ".
Тарзан покачал головой. "Нет, доктор, - сказал он, - я пойду один. Это всегда мой путь. В одиночку я могу путешествовать гораздо быстрее, а когда я один, джунгли не хранят от меня секретов — по пути я смогу получить больше информации, чем было бы возможно, если бы меня сопровождали другие. Ты знаешь, что жители джунглей считают меня одним из себя. Они не убегают от меня, как убегали бы от тебя и других мужчин ".
"Тебе виднее", - сказал фон Харбен. "Я хотел бы сопровождать тебя. Я хотел бы чувствовать, что вношу свою лепту, но если ты скажешь "нет", я могу только подчиниться твоему решению".
"Возвращайтесь к своей миссии, доктор, и ждите там, пока я не свяжусь с вами".
"А утром вы отправляетесь в горы Вирамвази?" - спросил фон Харбен.
"Я немедленно ухожу", - сказал человек-обезьяна.
"Но уже стемнело", - возразил фон Харбен.
"Сейчас полнолуние, и я хочу воспользоваться этим", - объяснил другой. "Я могу полежать в дневную жару, чтобы отдохнуть, сколько мне нужно". Он повернулся и подозвал к себе Мувиро. "Возвращайся домой с моими воинами, Мувиро, - проинструктировал он, - и держи каждого бойца вазири наготове на тот случай, если я сочту необходимым послать за тобой".
"Да, Бвана", - ответил Мувиро. - "и как долго мы должны ждать сообщения, прежде чем отправимся в горы Вирамвази на твои поиски?"
"Я возьму Нкиму с собой, и если ты мне понадобишься, я пошлю его обратно, чтобы он забрал тебя и проводил".
"Да, Бвана", - ответил Мувиро. "Они будут в готовности — все воины вазири. Их оружие будет под рукой днем и ночью, а свежая боевая раскраска будет готова в каждом горшочке ".
Тарзан повесил свой лук и колчан со стрелами за спину. Через его левое плечо и под правую руку были перекинуты мотки его травяной веревки, а на бедре болтался охотничий нож его давно умершего отца. Он поднял свое короткое копье и на мгновение замер, подняв голову, принюхиваясь к ветерку. Отблески костра играли на его бронзовой коже.
Мгновение он стоял так, все чувства были настороже. Затем он позвал Нкиму на языке обезьяньего народа, и когда маленькая обезьянка бросилась к нему, Тарзан из племени обезьян повернулся, не сказав ни слова на прощание, и бесшумно удалился в джунгли, его гибкая осанка, бесшумная поступь, величественный вид наводили фон Харбена на мысль о персонификации другого могучего животного джунглей, льва Нумы, царя зверей.
Глава вторая
ЭРИХ ФОН ХАРБЕН вышел из своей палатки на склонах гор Вирамвази, чтобы взглянуть на покинутый лагерь.
Когда он впервые проснулся, необычная тишина, царившая вокруг, пробудила в нем предчувствие беды, которое усилилось, когда неоднократные призывы к его телохранителю Габуле не вызвали никакого отклика.
В течение нескольких недель, по мере того как сафари приближалось к местам, внушающим страх Вирамвази, его люди дезертировали по двое и по трое, пока предыдущим вечером они не разбили этот лагерь на склонах горы, с ним остались только перепуганные остатки первоначального сафари. Теперь даже они, охваченные ночью ужасами невежества и суеверий, позволили страху вытеснить лояльность и бежали от надвигающихся и невидимых ужасов этого хмурого хребта, оставив своего хозяина наедине с кровожадными духами мертвых.
Поспешный осмотр территории лагеря показал, что мужчины забрали у фон Харбена все. Все его припасы исчезли, а носильщики оружия сбежали с его винтовками и всеми боеприпасами, за исключением единственного пистолета Люгер и пояса с патронами к нему, который был с ним в палатке.
Эрих фон Харбен имел достаточный опыт общения с этими туземцами, чтобы достаточно хорошо понимать ментальные процессы, основанные на их глубоко укоренившихся суевериях, которые привели их к этому, казалось бы, бесчеловечному и нелояльному поступку, и поэтому он не возлагал на них столько вины, как мог бы другой, менее знакомый с ними.
Хотя они знали свою цель, когда предприняли это предприятие, их мужество было велико прямо пропорционально тому огромному расстоянию, которое они прошли от Вирамвази, но по мере того, как расстояние сокращалось с каждым днем перехода, их мужество уменьшалось, пока теперь, на самом пороге ужасов, недоступных человеческому разуму, последние остатки самообладания не покинули их, и они опрометчиво бежали.
То, что они забрали его провизию, его винтовки и боеприпасы, могло бы показаться глубочайшей подлостью, если бы фон Харбен не осознал искренности их веры в то, что для него не может быть никакой надежды и что его немедленная смерть была предрешена.
Он знал, что они рассудили, что при данных обстоятельствах было бы пустой тратой еды оставлять ее человеку, который уже был практически мертв, когда она понадобится им для обратного путешествия в их деревни, и точно так же, поскольку оружие смертного человека ничего не могло помочь против призраков Вирамвази, было бы ненужной расточительностью сдавать прекрасные винтовки и большое количество боеприпасов, которые фон Харбен не мог использовать против своих врагов из мира духов.
Фон Харбен некоторое время стоял, глядя вниз по склону горы на лес, где-то в глубине которого его люди спешили в свою страну. То, что он мог бы догнать их, было возможностью, но ни в коем случае не уверенностью, и если бы он этого не сделал, ему было бы не лучше одному в джунглях, чем на склонах Вирамвази.
Он обернулся и посмотрел вверх, на скалистые высоты над ним. Он прошел долгий путь, чтобы достичь своей цели, которая теперь лежала где-то сразу за этим зубчатым горизонтом, и он не собирался поворачивать назад, потерпев поражение. День или неделя в этих суровых горах могли бы раскрыть тайну легендарного Потерянного племени, и, несомненно, месяца было бы достаточно, чтобы без всяких разумных сомнений убедиться в том, что эта история не имеет под собой никаких оснований, поскольку фон Харбен полагал, что за месяц он мог бы довольно хорошо исследовать такие части ареала, которые естественным образом могли бы поддаются человеческому обитанию, где он надеялся в лучшем случае найти реликвии легендарного племени в виде руин или курганов. Ибо человеку с подготовкой и умом фон Харбена и в голову не могло прийти, что Легендарное Потерянное племя, если оно когда-либо существовало, может быть чем-то большим, чем смутное воспоминание, окружающее несколько заплесневелых артефактов и несколько крошащихся костей.
Молодому человеку не потребовалось много времени, чтобы прийти к решению, и вскоре он вернулся к своей палатке и, войдя в нее, упаковал несколько предметов первой необходимости, которые были оставлены ему в легком рюкзаке, пристегнул пояс с боеприпасами и снова вышел вперед, чтобы обратить свое лицо к тайне Вирамвази.
В дополнение к своему "Люгеру" фон Харбен носил охотничий нож, и с его помощью он вскоре вырезал прочную палку из одного из небольших деревьев, которые редко росли на склоне горы, на тот случай, если ему понадобится альпеншток.
Горный ручей давал ему чистую холодную воду, чтобы утолить жажду, и он носил свой пистолет со взведенным курком, надеясь подстрелить какую-нибудь мелкую дичь, чтобы утолить голод. Не успел он уйти далеко, как из укрытия выскочил заяц, и когда он подкатился к выстрелу "Люгера", фон Харбен возблагодарил бога за то, что посвятил много времени совершенствованию владения стрелковым оружием.
Прямо на месте он развел костер и зажарил зайца, после чего раскурил трубку и, расслабившись, курил и строил планы. По характеру он был не из тех, кто впадает в депрессию или уныние из-за кажущихся неудач, и он был полон решимости не поддаваться возбуждению, а постоянно беречь силы в течение напряженных дней, которые, как он чувствовал, должны были ему предстоять.
Весь день он карабкался, выбирая длинный путь, когда он казался безопаснее, применяя все накопленные знания альпинизма и часто отдыхая. Ночь застала его на вершине самого высокого хребта, который был виден с подножия хребта. Что лежало позади, он не мог даже предположить, но опыт подсказывал, что перед ним будут другие хребты и хмурые вершины.
Он захватил с собой одеяло из последнего лагеря и завернулся в него на земле. Снизу доносились звуки джунглей, приглушенные расстоянием, — тявканье шакалов и едва слышное издалека рычание льва.
Ближе к утру он проснулся от крика леопарда, но не из джунглей далеко внизу, а откуда-то с близлежащих горных склонов. Он знал, что этот свирепый ночной бродяга представлял реальную угрозу, возможно, самую большую, с которой ему приходилось сталкиваться, и он сожалел о потере своего тяжелого ружья.
Он не боялся, потому что знал, что, в конце концов, вероятность того, что леопард охотится на него или что он нападет на него, невелика, но такая возможность всегда была, и поэтому, чтобы защититься от нее, он разжег костер из сухих дров, которые собрал для этой цели прошлой ночью. Тепло пламени было ему приятно, потому что ночь стала холодной, и он некоторое время сидел, согреваясь.
Однажды ему показалось, что он слышит движение животного в темноте за пределами досягаемости света костра, но он не увидел светящихся глаз, и звук не повторился. А потом он, должно быть, уснул, потому что следующее, что он помнил, был дневной свет, и только тлеющие угли отмечали место, где полыхал звериный огонь.
Замерзший и без завтрака фон Харбен продолжил восхождение из своего унылого лагеря, его глаза, подчиняясь постоянным позывам желудка, всегда были готовы к еде. Местность не представляла особых препятствий для опытного альпиниста, и он даже забыл о своем голоде в трепетном ожидании, с которым предвкушал возможности, скрытые хребтом, вершина которого теперь находилась совсем недалеко от него.
Это вершина следующего хребта, который всегда манит исследователя вперед. Какие новые достопримечательности лежат сразу за ним? Какие тайны откроет его достижение жадным глазам искателя приключений? Здравый смысл и опыт объединили свои силы, чтобы уверить его, что когда его глаза преодолеют гряду впереди, они не будут вознаграждены ничем более поразительным, чем другим подобным хребтом, который предстоит преодолеть; и все же всегда оставалась другая надежда, висящая подобно сияющему маяку прямо под следующим горизонтом, над которым лучи ее скрытого света служили для освещения вымыслов его желания, а его воображение превращало вымыслы в реальность.
Фон Харбен, каким бы здравомыслящим и флегматичным он ни был, сейчас был настроен на наивысшую степень возбуждения, когда он, наконец, преодолел последний барьер и встал на гребне хребта. Перед ним простиралось холмистое плато, усеянное чахлыми, обветренными деревьями, а вдалеке лежал следующий горный хребет, который он ожидал увидеть, но неясный и размытый дымкой расстояния. Что лежало между ним и теми далекими холмами? Его пульс участился при мысли о возможностях исследования и открытия, которые лежали перед ним, поскольку местность, на которую он смотрел , полностью отличалась от того, что он ожидал. Высокие пики были видны только вдалеке, а между ним и ними, должно быть, лежали интригующие ущелья и долины — девственные поля у ног исследователя.
Нетерпеливо, совершенно забыв о своем голоде или одиночестве, фон Харбен двинулся через плато на север. Местность была слегка холмистой, усеянной камнями, стерильной и неинтересной, и когда он преодолел милю, у него появились дурные предчувствия, потому что, если она продолжится без изменений до тусклых холмов вдалеке, как теперь казалось вполне вероятным, она не сможет предложить ему ни интереса, ни пропитания.
Когда эти мысли начали угнетать его, он внезапно осознал смутную перемену во внешнем виде местности впереди. Это было всего лишь впечатление нереальности. Холмы вдали перед ним, казалось, поднимались из огромной пустоты, и казалось, что между ним и ними ничего не существовало. Он мог бы смотреть через внутреннее море на далекие, подернутые дымкой берега — безводное море, ибо нигде не было и намека на воду, — а потом внезапно остановился, пораженный. Пологое плато резко обрывалось у его ног, а под ним, простираясь далеко к далеким холмам, лежала огромная пропасть — могучий каньон, подобный тому, который сделал всемирно известным ущелье Колорадо.
Но здесь было заметное отличие. Имелись признаки эрозии. Мрачные стены были покрыты шрамами и изъедены водой. Башни, турели и минареты, высеченные из местного гранита, снизу указывали вверх, но они вплотную примыкали к стене каньона, и сразу за ними он мог видеть широкое пространство дна каньона, которое с его огромной высоты над ним казалось ровным, как бильярдный стол. Сцена завладела им в гипнозе изумления и восхищения, когда сначала быстро, а затем медленно его глаза охватили всю поразительную сцену.
Примерно в миле под ним лежало дно затонувшего каньона, дальняя стена которого, по его смутным прикидкам, находилась где-то между пятнадцатью и двадцатью милями к северу, и он понял, что это меньшее измерение каньона. Справа от него, на востоке, и слева, на западе, он мог видеть, что каньон простирался на значительные расстояния — насколько далеко, он не мог предположить. Он думал, что на востоке он мог бы проследить стену, которая окружала его с той стороны, но с того места, где он стоял, вся протяженность каньона до запад не был виден, но он знал, что дно, которое было видно ему, должно быть, простиралось на целых двадцать пять или тридцать миль с востока на запад, почти под ним было большое озеро или болото, которое, казалось, занимало большую часть восточной оконечности каньона. Он мог видеть полосы воды, извивающиеся сквозь то, что казалось огромными зарослями тростника, а ближе к северному берегу - большой остров. Три ручья, извивающиеся лентами далеко внизу, впадали в озеро, а вдалеке виднелась еще одна лента, которая могла быть дорогой. К западу каньон был густо поросшим лесом, и между лесом и озером он увидел движущиеся фигурки того, что он принял за пасущуюся дичь.
Вид, открывшийся перед ним, пробудил энтузиазм исследователя до предела. Здесь, несомненно, лежала тайна Потерянного племени вирамвази, и теперь легко понять, как хорошо Природа охраняла эту тайну с помощью огромных барьерных утесов, которым помогали суеверия невежественных обитателей внешних склонов.
Насколько он мог видеть, скалы казались отвесными и с них невозможно было спуститься, и все же он знал, что должен найти способ — что он найдет способ спуститься в эту волшебную долину.
Медленно продвигаясь вдоль края, он искал какую-нибудь точку опоры, пусть и небольшую, где Природа ослабила свою бдительность, но была почти ночь, и он преодолел лишь небольшое расстояние, прежде чем нашел хотя бы намек на надежду, что каньон окружен в какой-либо точке чем-то иным, кроме сплошных скал, чьи отвесные грани поднимались в своей нижней точке на целых тысячу футов над любой возможной точкой опоры для человеческого существа.
Солнце уже село, когда он обнаружил узкую трещину в гранитной стене. Осыпавшиеся фрагменты материнской породы упали внутрь и частично заполнили ее, так что, по крайней мере, у поверхности, это давало возможность спуститься ниже уровня вершины утеса, но в сгущающейся темноте он не мог определить, как далеко вниз вела эта неровная и ненадежная тропа.
Он мог видеть, что под ним утесы поднимались террасами с точностью до тысячи футов от того места, где он стоял, и если узкая расщелина простиралась до следующей террасы под ним, он чувствовал, что последующие препятствия будут представлять меньше трудностей, чем те, которые ставили его в тупик до настоящего времени — поскольку, хотя ему еще предстояло спуститься примерно на четыре тысячи футов, у подножия первого отвесного обрыва скалы были гораздо более изломанными, и, следовательно, можно было ожидать, что они предложат несколько путей спуска, которыми опытный альпинист мог бы воспользоваться.
Голодный и замерзший, он сидел под опускающейся ночью, глядя в чернеющую пустоту внизу. Вскоре, когда темнота сгустилась, он увидел далеко внизу мерцающий огонек, а затем еще один и еще, и с каждым разом его возбуждение росло, ибо он знал, что они означают присутствие человека. Во многих местах на похожем на болото озере он видел мерцающие огни, а в точке, которую он выбрал для обозначения местоположения острова, было много огней.
Что за люди были те, кто ухаживал за этими кострами? Нашел бы он их дружелюбными или враждебными? Были ли они всего лишь другим племенем африканцев, или, может быть, старая легенда была основана на правде и далеко внизу белые люди Потерянного племени готовили свои вечерние трапезы над этими дразнящими кострами тайны?
Что это было? Фон Харбен напряг слух, чтобы уловить слабый намек на звук, который доносился из темной бездны внизу — слабый, тонкий звук, который едва достигал его ушей, но он был уверен, что не мог ошибиться — звук был голосами людей.
И тут из долины донесся звериный вопль и снова рев, который прокатился ввысь подобно отдаленному грому. Под музыку этих звуков фон Харбен, наконец, поддался изнеможению; сон на мгновение принес ему облегчение от холода и голода.
Когда наступило утро, он собрал хворост с чахлых деревьев поблизости и развел костер, чтобы согреться. У него не было еды, и весь предыдущий день с тех пор, как он достиг вершины, он не видел никаких признаков живого существа, кроме дичи в миле под ним на зеленых лугах дна каньона.
Он знал, что у него должна быть еда, и будет как можно скорее, а еда лежала всего в миле отсюда, в одном направлении. Если бы он попытался обогнуть каньон в поисках более легкого пути спуска, он знал, что мог бы не найти ни одного из тех ста миль или больше, которые ему предстояло преодолеть. Конечно, он мог бы повернуть назад. Он был уверен, что сможет добраться до подножия внешних склонов Вирамвази, где, как он знал, можно найти дичь, прежде чем усталость одолеет его, но у него не было желания поворачивать назад, и мысль о неудаче была лишь смутным предположением, которое едва ли когда-либо поднималось над порогом его сознания.
Согревшись у огня, он повернулся, чтобы осмотреть трещину при полном свете дня. Стоя на ее краю, он мог видеть, что она тянулась вниз на несколько сотен футов, но там исчезала. Однако он ни в коем случае не был уверен, что она закончилась, поскольку это была не вертикальная расщелина, а слегка отклоненная от перпендикуляра.
С того места, где он стоял, он мог видеть, что в расщелине были места, где спуск был бы вполне возможен, хотя подняться обратно могло быть очень трудно. Поэтому он знал, что, если он достигнет дна расщелины и обнаружит, что дальнейший спуск невозможен, он попадет в ловушку, из которой, возможно, не будет выхода.
Хотя он чувствовал себя таким же здоровым и окрепшим, как всегда, он прекрасно понимал, что на самом деле все обстоит наоборот и что его силы, должно быть, убывают, и что они будут убывать еще быстрее, чем дольше он был вынужден тратить их на тяжкие попытки спуститься со скалы и без какой-либо возможности восстановить их с помощью пищи.
Даже для Эриха фон Харбена, молодого, уверенного в себе и полного энтузиазма, его следующий шаг казался немногим лучше самоубийства. Другому сама мысль о попытке спуска с этих высоких утесов показалась бы безумием, но в других горах фон Харбен всегда находил дорогу, и с этой тонкой нитью, на которую можно было возложить свои надежды, он встретил спуск в неизвестность. Теперь он как раз собирался спуститься с края расщелины, когда услышал звуки шагов позади себя. Быстро повернувшись, он вытащил свой "Люгер".
Глава третья
МАЛЕНЬКИЙ НКИМА пробежал по верхушкам деревьев, возбужденно бормоча, и опустился на колени Тарзана из племени обезьян, где последний лежал, растянувшись на огромной ветке гиганта джунглей, прислонившись спиной к грубому стволу, где он лежал после того, как добыл добычу и поел.
"Гомангани! Гомангани!" - пронзительно закричал Нкима. "Они идут! Они идут!"
"Мир", - сказал Тарзан. "Ты доставляешь больше неприятностей, чем все гомангани в джунглях".
"Они убьют маленького Нкиму", - закричала обезьянка. "Это странные гомангани, и среди них нет тармангани".
"Нкима думает, что все хочет убить его, - сказал Тарзан, - и все же он прожил много лет и еще не умер".
"Сабор, Шетта и Нума, гомангани, заставили змею Гистах съесть бедного маленького Нкиму", - говорит обезьяна стеной. "Вот почему он боится".
"Не бойся, Нкима", - сказал человек-обезьяна. "Тарзан никому не позволит причинить тебе вред".
"Иди и посмотри на гомангани", - настаивал Нкима. "Иди и убей их. Нкиме не нравятся гомангани".
Тарзан неторопливо поднялся. "Я ухожу", - сказал он. "Нкима может прийти или он может спрятаться на верхних террасах".
"Нкима не боится", - бушевала маленькая обезьянка. "Он пойдет и сразится с гомангани с Тарзаном из племени обезьян", - и он запрыгнул на спину человека-обезьяны и вцепился руками в бронзовое горло, с этой выгодной позиции он со страхом вглядывался вперед, сначала поверх одного широкого плеча, а затем поверх другого.
Тарзан быстро и бесшумно пробирался между деревьями к месту, где Нкима обнаружил гомангани, и вскоре он увидел внизу несколько десятков туземцев, бредущих по тропе в джунглях. Несколько из них были вооружены винтовками, и у всех были рюкзаки разного размера — такие рюкзаки, как знал Тарзан, должны принадлежать к снаряжению белого человека.
Повелитель джунглей окликнул их, и, пораженные, мужчины остановились, испуганно глядя вверх.
"Я Тарзан из племени обезьян. Не бойтесь", - заверил их Тарзан и одновременно легко спрыгнул на тропу среди них, но в этот момент Нкима неистово спрыгнул с его плеч и быстро взбежал на высокую ветку далеко вверху, где он сидел, болтая и ругаясь, совершенно забыв о своем тщеславном хвастовстве несколькими мгновениями ранее.
"Где твой хозяин?" потребовал ответа Тарзан.
Африканцы угрюмо уставились в землю, но ничего не ответили.