Львица Сабор кормила грудью своего детеныша — пушистый комочек, пятнистый, как у леопарда Шиты. Она лежала в лучах теплого солнца перед скалистой пещерой, которая была ее логовом, вытянувшись на боку с полузакрытыми глазами, но Сабор была настороже. Сначала было три таких маленьких пушистых шарика — две дочери и сын, — и Сабор и Нума, их отец, гордились ими; гордые и счастливые. Но добычи было мало, и Сабор, страдая от недоедания, не могла производить достаточно молока, чтобы должным образом прокормить трех крепких детенышей, а затем прошел холодный дождь, и малыши заболели. Выжили только самые сильные — две дочери умерли. Сабор скорбела, расхаживая взад и вперед рядом с жалкими кусочками грязного меха, скуля и постанывая. Время от времени она тыкалась в них мордочкой, как будто хотела пробудить их от долгого сна, который не знает пробуждения.
В конце концов, однако, она оставила свои попытки, и теперь все ее дикое сердце было наполнено беспокойством за маленького детеныша мужского пола, который остался у нее. Вот почему Сэйбор была более бдительной, чем обычно.
Нума, лев, был в отъезде. Двумя ночами ранее он добыл добычу и притащил ее в их логово, а прошлой ночью он снова отправился в путь, но не вернулся. В полудреме Сабор думала о Ваппи, толстенькой антилопе, которую ее великолепный самец, возможно, в эту самую минуту тащит к ней через запутанные джунгли. Или, возможно, это была бы Пакко, зебра, чье мясо было самым любимым в ее роде — сочный, сочный Пакко. У Сэйбор потекли слюнки.
Ах, что это было? Тень звука донеслась до этих острых ушей. Она подняла голову, склонив ее сначала в одну сторону, затем в другую, словно навострив уши, старалась уловить малейшее повторение того, что ее встревожило.
Она понюхала носом воздух. Был лишь намек на легкий ветерок, но то, что там было, двигалось к ней со стороны звука, который она слышала, и который она все еще слышала в слегка увеличивающейся громкости, которая говорила ей, что то, что его издавало, приближалось к ней. По мере приближения нервозность зверя возрастала, и она перевернулась на живот, перекрыв подачу молока детенышу, который выражал свое неодобрение миниатюрным рычанием, пока низкий, недовольный скулеж львицы не заставил его замолчать, затем он встал рядом с ней, глядя сначала на нее, а затем в том направлении, в котором она смотрела, склонив свою маленькую головку сначала в одну сторону, а затем в другую.
Очевидно, в звуке, который услышала Сэйбор, было что-то тревожное - [—] что-то, что внушало определенное беспокойство, если не настоящее опасение, - хотя она пока не могла быть уверена, что это предвещало что-то плохое. Возможно, это возвращался ее великий повелитель, но это не было похоже на движение льва, и уж точно не на то, что лев тащит тяжелую добычу. Она взглянула на своего детеныша, издав при этом жалобный скулеж. Всегда был страх, что какая-то опасность угрожала ему — этому последнему из ее маленькой семьи, — но она, львица Сабор, была там, чтобы защитить его.
Вскоре ветерок донес до ее ноздрей запах-след существа, которое двигалось к ней через джунгли. Мгновенно встревоженное материнское лицо превратилось в маску дикой ярости с обнаженными клыками и сверкающими глазами, потому что запах, который донесся до нее через джунгли, был запахом ненавистного мужчины. Она поднялась на ноги, опустив голову, ее извилистый хвост нервно подергивался. С помощью того странного средства, с помощью которого животные общаются друг с другом, она предупредила своего детеныша лечь и оставаться там, где он был, пока она не вернется, затем она быстро двинулась и [деле.] молча встретить незваного гостя.
Детеныш услышал то, что слышала его мать, и теперь он уловил запах человека — незнакомый запах, который никогда раньше не проникал в его ноздри, но запах, который он сразу распознал как запах врага, — запах, который вызвал реакцию, столь же типичную, как и та, которая характеризовала позу взрослой львицы: шерсть вдоль его маленького позвоночника встала дыбом и обнажились крошечные клыки. Когда взрослая особь быстро и крадучись двинулась в подлесок, маленький львенок, не обращая внимания на ее предостережение, последовал за ней, его задние конечности раскачивались из стороны в сторону, как у самых маленьких представителей его вида, нелепая походка плохо сочеталась с достойной осанкой его передних конечностей; но львица, поглощенная тем, что лежало перед ней, не знала, что он последовал за ней.
На протяжении ста ярдов перед ними были густые джунгли, но львы протоптали через них тропинку, похожую на туннель, к своему логову; а затем была небольшая поляна, через которую пролегала хорошо протоптанная тропа в джунглях, выходившая из джунглей на одном конце поляны и снова уходившая в джунгли на другом. Когда Сэйбор добралась до поляны, она увидела объект своего страха и ненависти прямо на ней. Что, если человекообразное существо охотилось не на нее или ее близких? Что, если ему даже не снилось их присутствие? Сегодня эти факты ничего не значили для львицы Сабор.[dele.] Обычно она позволила бы ему пройти беспрепятственно, пока он не подходил достаточно близко, чтобы угрожать безопасности ее детеныша; или, оставшись без детеныша, она бы ускользнула при первом намеке на его приближение. Но сегодня львица нервничала и боялась — боялась из—за единственного оставшегося у нее детеныша - возможно, ее материнские инстинкты были втрое сильнее, чем у этого одинокого и трижды любимого выжившего, — и поэтому она не стала ждать, пока мужчина будет угрожать безопасности ее малыша; но вместо этого она двинулась ему навстречу и остановила его. Из мягкой матери она превратилась в ужасающее разрушительное существо, ее мозг был одержим единственной мыслью — убивать.
Она ни мгновения не колебалась на краю поляны и не сделала ни малейшего предупреждения. Первым намеком черного воина на то, что в радиусе двадцати миль от него находится лев, было ужасающее появление этого кота с дьявольским лицом, несущегося к нему через поляну со скоростью стрелы. Черный не искал львов. Если бы он знал, что один из них находится поблизости, он бы держался от него подальше. Он бы убежал сейчас, если бы было куда бежать. Ближайшее дерево было дальше от него, чем львица. Она могла догнать его прежде, чем он преодолел бы четверть расстояния. Надежды не было, и оставалось только одно. Зверь был почти рядом с ним, и позади нее он увидел крошечного детеныша. Мужчина нес тяжелое копье. Он отвел его далеко назад правой рукой и метнул в тот самый момент, когда Сэйбор поднялась, чтобы схватить его. Копье прошло сквозь сердце дикаря, и почти одновременно гигантские челюсти сомкнулись на лице и черепе воина. Инерция львицы тяжело повалила обоих на землю, мертвых, если не считать нескольких спазматических подергиваний мышц.
Осиротевший детеныш остановился в двадцати футах от них и вопросительно оглядел первую в своей жизни катастрофу. Он хотел подойти к своей матери, но естественный страх перед запахом человека удержал его. Вскоре он начал скулить таким тоном, который всегда торопливо привлекал к нему его мать; но на этот раз она не подошла — она даже не встала и не посмотрела в его сторону. Он был озадачен — он не мог этого понять. Он продолжал плакать, чувствуя себя все более грустным и одиноким. Постепенно он подобрался ближе к своей матери. Он увидел, что странное существо, которое она убила, не двигалось, и через некоторое время он почувствовал меньший страх перед ним, так что, наконец, он нашел в себе смелость подойти совсем близко к своей матери и понюхать ее. Он все еще скулил ей, но она не отвечала. Наконец до него дошло, что что-то не так — что его великая, прекрасная мать стала не такой, какой была раньше, с ней произошла перемена; и все же он цеплялся за нее, много плакал, пока, наконец, не заснул, тесно прижавшись к ее мертвому телу.
Таким Тарзан и нашел его — Тарзана и Джейн, его жену, и их сына, Корака-Убийцу, возвращавшихся из таинственной страны Пал-ул-дон, откуда двое мужчин спасли Джейн Клейтон. При звуке их приближения детеныш открыл глаза и, поднявшись, прижал уши и зарычал на них, прижимаясь спиной к своей мертвой матери. При виде него человек-обезьяна улыбнулся.
"Отважный маленький дьяволенок", - прокомментировал он, с первого взгляда оценив историю трагедии. Он подошел к плюющемуся львенку, ожидая, что тот развернется и убежит; но ничего подобного не произошло. Вместо этого он зарычал еще свирепее и ударил по его протянутой руке, когда он наклонился и потянулся за ней.
"Из него получится отличный лев, или он стал бы им, если бы его мать была жива", - сказал Корак. "Посмотри на его спину — прямая и сильная, как копье. Очень жаль, что негодяй должен умереть ".
"Ему не обязательно умирать", - возразил Тарзан.
"У него не так уж много шансов — ему понадобится молоко еще на пару месяцев, а кто его ему достанет?"
"Я", - ответил Тарзан.
"Ты собираешься усыновить его?"
Тарзан кивнул.
Корак и Джейн рассмеялись. "Это будет прекрасно", - прокомментировал первый.
"Лорд Грейсток, приемная мать сына Нумы", - засмеялась Джейн.
Тарзан улыбнулся вместе с ними, но не прекратил своего внимания к львенку. Внезапно протянув руку, он схватил маленького льва за загривок, а затем, нежно поглаживая его, заговорил с ним низким, напевным тоном. Я не знаю, что он сказал; но, возможно, львенок сказал, потому что вскоре он прекратил борьбу и больше не пытался поцарапать или укусить ласкающую его руку. После этого он поднял его и прижал к груди. Теперь он не казался испуганным и даже не обнажил клыки от такой близости к некогда ненавистному мужскому запаху.
"Как ты это делаешь?" [деле’] - воскликнула Джейн Клейтон.
Тарзан пожал своими широкими плечами. "Ваш вид не боится вас — это действительно мой вид, постарайтесь цивилизовать меня, как хотите, и, возможно, именно поэтому они не боятся меня, когда я оказываю им знаки дружбы. Кажется, даже этот маленький негодяй знает это, не так ли?"
"Я никогда не смогу этого понять", - прокомментировал Корак. "Я думаю, что я довольно хорошо знаком с африканскими животными, но у меня нет такой власти над ними или понимания, как у вас. Почему это?"
"Есть только один Тарзан", - сказала леди Грейсток, поддразнивающе улыбаясь своему сыну, и все же в ее тоне слышалась нотка гордости.
"Помни, что я родился среди зверей и воспитан зверями", - напомнил ему Тарзан. "Возможно, в конце концов, мой отец был обезьяной — ты знаешь, Кала всегда настаивала, что он был обезьяной".
"Джон! Как ты можешь?" - воскликнула Джейн. "Ты прекрасно знаешь, кем были твои отец и мать".
Тарзан серьезно посмотрел на своего сына и закрыл один глаз. "Твоя мать никогда не сможет научиться ценить прекрасные качества антропоидов. Можно почти подумать, что она возражала против предположения, что она спаривалась с одним из них ".
"Джон Клейтон, я никогда больше не заговорю с тобой, если ты не прекратишь говорить такие отвратительные вещи. Мне стыдно за тебя. Достаточно того, что ты невозрожденный дикарь, и я не пытаюсь предположить, что ты вдобавок можешь быть обезьяной ".
Долгое путешествие из Пал-уль-дона было почти завершено — в течение недели они должны были снова оказаться на месте своего бывшего дома. Осталось ли что-нибудь от руин, оставленных немцами, было проблематично. Все сараи и надворные постройки были сожжены, а внутренняя часть бунгало частично разрушена. Те из вазири, верных местных слуг Грейстоков, которые не были убиты солдатами гауптмана Фрица Шнайдера, сплотились под бой боевого барабана и отправились, чтобы предоставить себя в распоряжение англичан в любом качестве, которое могло оказаться полезным великому дело человечества. Это многое Тарзан знал до того, как отправился на поиски леди Джейн; но сколько его воинственных вазири пережили войну и что еще случилось с его обширными поместьями, он не знал. Кочующие племена аборигенов или совершающие набеги банды арабских работорговцев могли завершить разрушение, начатое гуннами, и вполне вероятно также, что джунгли подмели и вернули себе свое, покрыв его дорогие места и похоронив среди буйства пышной зелени все признаки кратковременного вторжения человека в его древние как мир заповедники.
После усыновления крошечного Нума Тарзан был вынужден немедленно учитывать потребности своего протеже при планировании своих походов и привалов, поскольку у детеныша должна была быть пища, и этой пищей могло быть только молоко.
О львином молоке не могло быть и речи, но, к счастью, теперь они находились в сравнительно густонаселенной местности, где деревни встречались нередко и где великого Повелителя джунглей знали, боялись и уважали, и вот так получилось, что во второй половине того дня, когда он нашел молодого льва, Тарзан подошел к деревне с целью добыть молока для детеныша.
Поначалу туземцы казались угрюмыми и безразличными, с презрением глядя на белых, которые путешествовали без большого сафари, — с презрением и без страха. Без сафари эти незнакомцы не могли привезти для них ни подарков, ни чего-либо, чем можно было бы расплатиться за еду, которую они, несомненно, пожелали бы, а без аскари они не могли требовать еды, или, скорее, они не могли бы выполнить приказ, и они не могли бы защитить себя, если бы им показалось, что стоит приставать к ним. Туземцы казались угрюмыми и безразличными, но вряд ли они были равнодушны, их любопытство возбуждалось необычной одеждой и украшениями этих белых. Они увидели их почти такими же голыми, как они сами, и вооруженными так же, за исключением того, что у одного, молодого человека, была винтовка. Все трое носили одежду Пал-ул-дона, примитивную и варварскую, и совершенно непривычную для глаз простых чернокожих.
"Где твой вождь?" - спросил Тарзан, входя в деревню среди женщин, детей и тявкающих собак.
Несколько дремавших воинов поднялись из тени хижин, где они лежали, и подошли к вновь прибывшим.
"Вождь спит", - ответил один. "Кто ты такой, чтобы будить его? Чего ты хочешь?"
"Я хочу поговорить с вашим вождем. Идите и приведите его!"
Воин посмотрел на него широко раскрытыми от изумления глазами, а затем разразился громким смехом.
"Вождя нужно привести к нему", - крикнул он, обращаясь к своим товарищам, а затем, громко рассмеявшись, хлопнул себя по бедру и подтолкнул локтями тех, кто был к нему ближе всех.
"Скажи ему, - продолжал человек-обезьяна, - что Тарзан хотел бы поговорить с ним".
Мгновенно отношение его слушателей претерпело замечательную трансформацию — они отшатнулись от него и перестали смеяться — их глаза стали очень широкими и круглыми. Тот, кто смеялся громче всех, внезапно стал серьезным. "Принесите циновки, - крикнул он, - чтобы Тарзан и его люди посидели на них, пока я приведу Умангу, вождя", - и он побежал так быстро, как только мог, как будто обрадовался предлогу избежать присутствия могущественного существа, которого, как он боялся, он оскорбил.
Теперь не имело значения, что у них не было ни сафари, ни аскари, ни каких-либо подарков. Жители деревни соперничали друг с другом, чтобы оказать им честь. Еще до прихода вождя многие уже принесли подарки в виде еды и украшений. Вскоре появился Уманга. Это был старик, который был вождем еще до рождения Тарзана из племени обезьян. Его манеры были патриархальными и полными достоинства, и он приветствовал своего гостя так, как один великий человек мог бы приветствовать другого, и все же он был, несомненно, рад, что Повелитель джунглей почтил его деревню своим визитом.
Когда Тарзан объяснил свои пожелания и показал львенка, Уманга заверил его, что молока будет вдоволь, если Тарзан почтит их своим присутствием, — теплого молока, только что от собственных коз вождя. Пока они беседовали, зоркие глаза человека-обезьяны разглядели каждую деталь деревни и ее жителей, и вскоре они остановились на крупной суке среди многочисленных шавок, заполонивших хижины и улицу. Ее вымя налилось молоком, и вид этого натолкнул Тарзана на план. Он ткнул большим пальцем в сторону животного. "Я бы купил ее", - сказал он Уманге.
"Она твоя, Бвана, без платы", - ответил вождь. "Она вылупилась два дня назад, и прошлой ночью все ее щенки были украдены из гнезда, несомненно, большой змеей; но если вы примете их, я дам вам взамен столько собак помоложе и потолще, сколько вы пожелаете, потому что я уверен, что эта окажется непригодной в пищу".
"Я не хочу ее есть", - ответил Тарзан. "Я возьму ее с собой, чтобы она давала молоко для детеныша. Прикажи привести ее ко мне".
Затем несколько мальчиков поймали животное и, обвязав ему шею ремешком, потащили его к человеку-обезьяне. Как и лев, собака сначала испугалась, потому что запах тармангани отличался от запаха чернокожих, и она рычала и огрызалась на своего нового хозяина; но в конце концов он завоевал доверие животного, так что оно спокойно лежало рядом с ним, пока он гладил его по голове. Подвести льва поближе к нему было, однако, совсем другим делом, поскольку здесь оба были напуганы вражеским запахом другого — лев рычал и плевался, а собака обнажала клыки и рычала. Это требовало терпения — бесконечного терпения, — но, наконец, это стало свершившимся фактом, и эта сучка вскормила грудью сына Нумы. Голоду удалось преодолеть естественную подозрительность льва, в то время как твердое, но доброжелательное отношение человека-обезьяны завоевало доверие собаки, которая за всю жизнь привыкла больше к тумакам и пинкам, чем к доброте.
В ту ночь Тарзан плохо привязал собаку [??] в хижине, которую он занимал, и дважды до утра он заставлял ее лежать, пока детеныш кормился. На следующий день они попрощались с Умангой и его народом и, все еще держа собаку на поводке, трусившей рядом с ними, снова отправились домой, а молодого льва Тарзан прижимал к себе на одной из рук или нес в мешке, перекинутом через плечо.
Они назвали льва Джад-бал-джа, что на языке питекантропов Пал-ул-дона означает Золотой Лев, из-за его окраса. С каждым днем он все больше привык к ним и к своей приемной матери, которая в конце концов приняла его как плоть от своей плоти. Суку, которую они называли За, что означает "девочка". На второй день они сняли с нее поводок, и она охотно последовала за ними через джунгли, и с тех пор она никогда не стремилась покинуть их и не была счастлива, если не находилась рядом с одним из трех.
По мере приближения момента, когда тропа должна была выйти из джунглей на край холмистой равнины, где был их дом, троих переполняло сдерживаемое волнение, хотя никто и словом не обмолвился о надежде и страхе, которые были в сердце каждого. Что они найдут? Что они могли найти, кроме той же спутанной массы растительности, которую человек-обезьяна расчистил, чтобы построить свой дом, когда впервые пришел сюда со своей невестой?
Наконец они вышли из густой зелени леса и посмотрели на равнину, где вдалеке когда-то отчетливо виднелись очертания бунгало, приютившегося среди деревьев и кустарников, которые были сохранены или привезены для украшения территории.
"Смотрите!" - воскликнула леди Джейн. "Это там , это все еще там!"
"Но что это за другие предметы слева, за ним?" - спросил Корак.
"Это хижины туземцев", - ответил Тарзан.
"Поля обрабатываются!" - воскликнула женщина.
"И некоторые хозяйственные постройки были восстановлены", - сказал Тарзан. "Это может означать только одно — вазири вернулись с войны — мои верные вазири. Они восстановили то, что разрушили гунны, и присматривают за нашим домом, пока мы не вернемся ".
ГЛАВА II
ТРЕНИРОВКА ДЖАД-БАЛ-ДЖА
И вот Тарзан из племени обезьян, и Джейн Клейтон, и Корак вернулись домой после долгого отсутствия, и с ними пришли Джад-бал-джа, золотой лев, и За, сука. Одним из первых, кто встретил их и поприветствовал дома, был старый Мувиро, отец Васимбу, который отдал свою жизнь, защищая дом и жену человека-обезьяны.
"Ах, Бвана, - воскликнул верный блэк, - мои старые глаза снова становятся молодыми при виде тебя. Тебя долго не было, но, хотя многие сомневались, что ты вернешься, старый Мувиро знал, что в огромном мире нет ничего, что могло бы одолеть его хозяина. И поэтому он также знал, что его хозяин вернется в дом своей любви и на землю, где его ждала верная Вазири; но в то, что она, которую мы оплакивали как умершую, должна была вернуться, невозможно поверить, и велика будет радость в хижинах Вазири сегодня вечером. И земля задрожит от танцующих ног воинов, а небеса зазвенят от радостных криков их женщин, поскольку трое, которых они любят больше всего на земле, вернулись к ним ".
И, по правде говоря, велико было ликование в хижинах вазири. И не одну ночь, а много ночей продолжались танцы и веселье, пока Тарзан не был вынужден прекратить празднества, чтобы он и его семья могли получить несколько часов непрерывного сна. Человек-обезьяна обнаружил, что его верный Вазири не только под не менее верным руководством своего английского мастера Джервиса полностью восстановил свои конюшни, загоны и хозяйственные постройки, а также туземные хижины, но и восстановил интерьер бунгало, так что во всех внешних проявлениях место было точно таким, каким оно было до налета немцев.
Джервис был в Найроби по делам поместья, и только через несколько дней после их приезда он вернулся на ранчо. Его удивление и радость были не менее искренними, чем у вазири. Вместе с вождем и воинами он часами сидел у ног Большого Бваны, слушая рассказ о странной стране Пал-ул-дон и приключениях, выпавших на долю троих во время пребывания там леди Грейсток в плену, и вместе с Вазири восхищался странными домашними животными, которых человек-обезьяна привез с собой. То, что Тарзану могла понравиться местная дворняга, было достаточно странно, но то, что он усыновил детеныша своих наследственных врагов, Нумы и Сабор, казалось невероятным. И в равной степени удивительным для всех них было то, как Тарзан воспитывал детеныша.
Золотой лев и его приемная мать занимали угол спальни человека-обезьяны, и много часов в день он проводил, тренируя и воспитывая маленький пятнистый желтый комочек — сейчас он был полон игривости и привязанности, но однажды вырастет в огромного, свирепого хищного зверя.
Шли дни, и золотой лев рос, Тарзан научил его многим трюкам — приносить и переносить, неподвижно лежать в укрытии по его почти неслышному слову команды, перемещаться из точки в точку по его указанию, выслеживать спрятанные предметы по запаху и извлекать их, а когда в его рацион добавляли мясо, он всегда кормил его так, что это вызывало мрачные улыбки на свирепых губах воинов-вазири, поскольку Тарзан соорудил для него манекен в виде человека и мяса, которое лев должен был съесть был всегда застегнут на горле манекена. Способ кормления никогда не менялся. По команде человека-обезьяны золотой лев приседал, прижимаясь брюхом к земле, а затем Тарзан указывал на манекен и шептал единственное слово "убить". Каким бы голодным он ни был, лев научился никогда не приближаться к мясу, пока его хозяин не произнесет это единственное слово; и тогда с напором и диким рычанием он устремлялся прямо к мясу. Пока он был маленьким, сначала ему было трудно вскарабкаться по манекену к аппетитному кусочку, прикрепленному к горлу фигурки, но по мере того, как он становился старше и крупнее, ему становилось все легче достигать цели, и, наконец, один прыжок приводил его к цели, и манекен падал на спину, а молодой лев вцеплялся ему в горло.
Был один урок, который из всех остальных усвоить было труднее всего, и сомнительно, что кто-либо другой, кроме Тарзана из племени обезьян, воспитанного зверями, среди зверей, смог бы преодолеть дикую жажду крови плотоядного и подчинить свой природный инстинкт воле своего хозяина. Потребовались недели и месяцы терпеливых усилий, чтобы выполнить этот единственный пункт воспитания льва, который состоял в том, чтобы научить его, что при слове "принести" он должен найти любой указанный предмет и вернуться с ним к своему хозяину, даже манекен с сырым мясом, привязанным к его горлу, и что он не должен прикасаться к мясу или причинять вред манекену или любому другому предмету, который он приносил, но осторожно кладет его к ногам человека-обезьяны. Впоследствии он научился всегда быть уверенным в своей награде, которая обычно состояла в двойной порции мяса, которое он любил больше всего.
Леди Грейсток и Корак часто были заинтересованными зрителями воспитания золотого льва, хотя первая выражала недоумение относительно цели такого сложного обучения молодого львенка и некоторые опасения относительно мудрости программы человека-обезьяны.
"Что, черт возьми, ты можешь сделать с таким зверем, когда он вырастет?" спросила она. "Он честно претендует на то, чтобы стать могущественным Нумой. Привыкнув к людям, он будет совершенно бесстрашен по отношению к ним, и, всегда питаясь из горла манекена, он будет смотреть на горло живых людей в поисках пищи в будущем ".
"Он будет питаться только тем, что я прикажу ему есть", - ответил человек-обезьяна.
"Но ты же не ожидаешь, что он всегда будет питаться мужчинами?" спросила она, смеясь.
"Он никогда не будет питаться людьми".
"Но как ты можешь предотвратить это, научив его с детства всегда питаться людьми?"
"Я боюсь, Джейн, что ты недооцениваешь интеллект льва, или же я очень сильно его переоцениваю. Если ваша теория верна, мне еще предстоит самая сложная часть моей работы, но если я прав, то сейчас она практически завершена. Однако мы немного поэкспериментируем и посмотрим, что правильно. Сегодня днем мы возьмем Джад-бал-джа с собой на равнину. Дичи в изобилии, и у нас не составит труда выяснить, насколько я контролирую юного Нума в конце концов ".
"Держу пари на сто фунтов, - сказал Корак, смеясь, - что он делает именно то, что ему очень нравится, после того как отведает живой крови".
"Ты в деле, сын мой", - сказал человек-обезьяна. Думаю, сегодня днем я покажу тебе и твоей матери то, о чем ты или кто-либо другой и мечтать не мог".
"Лорд Грейсток, лучший в мире дрессировщик животных!" - воскликнула леди Грейсток, и Тарзан присоединился к их смеху.
"Это не дрессировка животных", - сказал человек-обезьяна. "План, над которым я работаю, был бы невыполним ни для кого, кроме Тарзана из племени Обезьян. Давайте возьмем гипотетический случай, чтобы проиллюстрировать, что я имею в виду. К вам приходит некое существо, которое вы ненавидите, которого по инстинкту и наследственности считаете смертельным врагом. Вы его боитесь. Вы не понимаете ни слова из того, что он говорит. Наконец, средствами, иногда жестокими, он запечатлевает в вашем сознании свои желания. Вы можете делать то, что он хочет, но делаете ли вы это с духом бескорыстной преданности? Ты не делаешь — ты делаешь это по принуждению, ненавидя существо, которое навязывает вам свою волю. В любой момент, когда вы почувствуете, что это в вашей власти, вы бы ослушались его. Вы бы даже пошли дальше — вы бы набросились на него и уничтожили. С другой стороны, к вам приходит тот, с кем вы знакомы; он друг, защитник. Он понимает и говорит на том языке, который понимаете и говорите вы. Он накормил вас, он завоевал ваше доверие добротой и защитой, он просит вас сделать что-нибудь для него. Вы отказываетесь? Нет, вы подчиняетесь охотно. Таким образом, золотой лев будет повиноваться мне".
"До тех пор, пока это соответствует его целям", - прокомментировал Корак.
"Тогда позвольте мне сделать еще один шаг", - сказал человек-обезьяна. "Предположим, что это существо, которое ты любишь и которому повинуешься, обладает властью наказать, даже убить тебя, если это необходимо для выполнения его приказов. Как тогда насчет твоего послушания?"
"Посмотрим, - сказал Корак, - как легко золотой лев заработает для меня сто фунтов".
В тот же день они отправились через равнину, Джад-бал-джа следовал по пятам за лошадью Тарзана. Они спешились у небольшой группы деревьев на некотором расстоянии от бунгало и оттуда осторожно двинулись дальше к болоту, в котором обычно водились антилопы, и, осторожно поднявшись по нему, подошли к густому кустарнику, окаймлявшему болото с их стороны. Там были Тарзан, Джейн и Корак, а рядом с Тарзаном золотой лев — четверо охотников за джунглями — и из четверых Джад-бал-джа, лев, был наименее опытным. Они крадучись пробирались сквозь кустарник, почти не шелестя листьями при их движении, пока, наконец, не увидели внизу, в болоте, небольшое стадо антилоп, мирно пасущихся внизу. Ближе всех к ним был старый самец, и на него Тарзан каким-то таинственным образом указал Джад-бал-джа.
"Приведи его", - прошептал он, и золотой лев едва слышно пророкотал, подтверждая команду.
Он украдкой прокладывал себе путь через кустарник. Ничего не подозревающие антилопы питались. Расстояние, отделявшее льва от его добычи, было слишком большим для успешной атаки, и поэтому Джад-бал-джа ждал, прячась в кустах, пока антилопа либо не подойдет поближе к нему, либо не повернется к нему спиной. Четверо, наблюдавших за пасущимся травоядным, не издавали ни звука, и последнее никак не выдавало подозрения о близости опасности. Старый самец медленно приблизился к Джад-бал-джа. Почти незаметно лев приготовился к атаке. Единственным заметным движением было подергивание кончика его хвоста, а затем, как молния с неба, как стрела, выпущенная из лука, он в одно мгновение перешел от неподвижности к огромной скорости. Он был почти на олене, прежде чем тот осознал близость опасности, а затем было слишком поздно, потому что едва антилопа развернулась, как лев поднялся на задние лапы и схватил ее, в то время как остатки стада обратились в стремительное бегство.
"Теперь, - сказал Корак, - посмотрим".
"Он принесет мне антилопу", - уверенно сказал Тарзан.
Золотой лев на мгновение заколебался, рыча над тушей своей добычи. Затем он схватил его за спину и, повернув голову набок, потащил по земле рядом с собой, медленно возвращаясь к Тарзану. Сквозь кустарник он тащил убитую антилопу, пока не бросил ее к ногам своего хозяина, где и остановился, глядя в лицо человека-обезьяны с выражением, которое нельзя было истолковать иначе, как гордость за свое достижение и мольбу о похвале.
Тарзан погладил его по голове и заговорил с ним тихим голосом, восхваляя его, а затем, вытащив свой охотничий нож, он перерезал яремную вену антилопе и выпустил кровь из туши. Джейн и Корак стояли рядом, наблюдая за Джад-бал-джа — что бы сделал лев, почувствовав запах свежей, горячей крови в своих ноздрях? Он понюхал его и зарычал, оскалив клыки, злобно посмотрел на троих. Человек-обезьяна оттолкнул его открытой ладонью, и лев снова сердито зарычал и набросился на него.
Быстрый - это Нума, быстрый - Бара, олень, но Тарзан из племени обезьян - это молния. Он нанес удар так быстро и так сильно, что Джад-бал-джа упал на спину почти в то самое мгновение, когда зарычал на своего хозяина. Он быстро поднялся на ноги, и они оба встали лицом друг к другу.
"Ложись!" - скомандовал человек-обезьяна. "Ложись, Джад-бал-джа!" Его голос был низким и твердым. Лев колебался лишь мгновение, а затем лег, как Тарзан из племени Обезьян научил его делать по команде. Тарзан повернулся и поднял тушу антилопы к себе на плечо.
"Идем", - сказал он Джад-бал-джа. "Пяткой!" и, больше не взглянув на хищника, направился к лошадям.
"Я мог бы догадаться об этом, - сказал Корак со смехом, - и сэкономить свои сто фунтов".
"Конечно, ты мог бы это знать", - сказала его мать.
ГЛАВА III
ТАИНСТВЕННАЯ ВСТРЕЧА
Довольно привлекательная на вид, хотя и чересчур разодетая, молодая женщина ужинала во второсортной закусочной в Лондоне . Она была заметна не столько из-за своей тонкой фигуры и грубовато красивого лица, сколько из-за роста и внешности ее спутника, крупного, хорошо сложенного мужчины лет двадцати пяти, с такой огромной бородой, что это придавало ему вид человека, затаившегося в засаде. Он был на целых три дюйма выше шести футов. У него были широкие плечи, глубокая грудь и узкие бедра. Его телосложение, осанка, все в нем, несомненно, указывало на тренированного спортсмена.
Эти двое вели тесную беседу, беседу, которая время от времени по всем признакам граничила с жарким спором.
"Я говорю тебе, - сказал мужчина, - что я не вижу, что нам нужно от других. Почему они должны делиться с нами — зачем делить на шесть порций то, что мы с тобой могли бы есть вдвоем?"
"Для осуществления плана нужны деньги, - ответила она, - а ни у тебя, ни у меня их нет. У них это есть, и они поддержат нас этим — меня за мои знания, а тебя за твою внешность и твою силу. Они искали тебя, Эстебан, два года, и теперь, когда они нашли тебя, я бы не хотел быть на твоем месте, если бы ты их предал. Эстебан, они бы скорее перерезали тебе горло, чем нет, если бы просто думали, что не смогут использовать тебя, теперь, когда ты знаешь все детали их плана. Но если ты попытаешься извлечь из них всю прибыль...
Она помолчала, пожимая плечами. "Нет, моя дорогая, я слишком люблю жизнь, чтобы присоединиться к тебе в подобном заговоре".
“Но я говорю тебе, Флора, мы должны извлечь из этого больше, чем они хотят дать. Вы предоставляете все знания, а я беру на себя весь риск — почему у нас не должно быть больше шестой части на каждого?"
"Тогда поговори с ними сам, Эстебан", - сказала девушка, пожимая плечами, "но если ты последуешь моему совету, ты будешь удовлетворен тем, что тебе предложат. У меня не только есть информация, без которой они ничего не смогут сделать, но я вдобавок нашел тебя, и все же я не прошу всего этого — я буду вполне удовлетворен одной шестой, и я могу заверить тебя, что, если ты не напутаешь, одной шестой того, что ты принесешь, хватит любому из нас до конца его естественной жизни ".
Мужчина, казалось, не был убежден, и у молодой женщины возникло ощущение, что он выдержит наблюдение. На самом деле, она очень мало знала о нем и видела его лично всего несколько раз с тех пор, как впервые обнаружила его около двух месяцев назад. на экране лондонского кинотеатра в захватывающем полнометражном фильме, в котором он сыграл роль римского солдата преторианской гвардии.
Здесь только его героические размеры и совершенное телосложение давали ему право на внимание, поскольку его роль была второстепенной, и, несомненно, из всех тысяч, кто видел его на серебряном листе, Флора Хоукс была единственной, кто проявил к нему нечто большее, чем мимолетный интерес, и ее интерес был вызван не его актерскими способностями, а скорее тем, что в течение примерно двух лет она и ее сообщники искали такой тип, который так превосходно представлял Эстебан Миранда. Найти его во плоти было нелегко, но после месяца, казалось бы, бесплодных поисков, она, наконец, обнаружила его среди множества дополнительных людей в студии одной из небольших лондонских продюсерских компаний. Ей не требовалось никаких других подтверждений, кроме ее приятной внешности, чтобы завязать с ним знакомство, и пока это перерастало в близость, она не упомянула ему об истинной цели своего общения с ним.
То, что он был испанцем и, по-видимому, из хорошей семьи, было для нее очевидно, а о том, что он был беспринципен, можно было догадаться по быстроте, с которой он согласился принять участие в темной сделке, которая была задумана Флорой Хоукс и детали которой были доведены до совершенства ею и четырьмя ее сообщниками. Итак, следовательно, зная, что он был беспринципен, она осознавала, что должны быть приняты все меры предосторожности, чтобы помешать ему воспользоваться знанием об их плане, который он должен однажды получить в деталях, ключ к которому она, до настоящего момента, держала полностью при себе, даже не доверяя его никому из четырех других своих сообщников.
Некоторое время они сидели молча, поигрывая пустыми стаканами, из которых пили. Вскоре она подняла глаза и обнаружила, что его пристальный взгляд прикован к ней, и в его глазах было выражение, которое даже менее искушенная женщина, чем Флора Хоукс, могла бы легко истолковать.
"Ты можешь заставить меня делать все, что захочешь, Флора, - сказал он, - потому что, когда я с тобой, я забываю о золоте и думаю только о другой награде, в которой ты постоянно отказываешь мне, но которую однажды я получу".
"Любовь и бизнес плохо сочетаются", - ответила девушка. "Подожди, пока ты не преуспеешь в этой работе, Эстебан, и тогда мы сможем поговорить о любви".
"Ты не любишь меня", - хрипло прошептал он. "Я знаю — я видел, — что все остальные любят тебя. Вот почему я мог бы ненавидеть их. И если бы я думал, что ты любила одного из них, я мог бы вырезать ему сердце. Иногда я думал, что ты любила — сначала одного из них, потом другого. Ты слишком хорошо знакома с ними, Флора. Я видел, как Джон Пиблз сжимал твою руку, когда думал, что никто не смотрит, а когда ты танцуешь с Диком Троком, он прижимает тебя слишком близко, и вы танцуете щека к щеке. Говорю тебе, Флора, мне это не нравится, и в один прекрасный день я совсем забуду о золоте и буду думать только о тебе, и тогда что-нибудь случится, и слитков, которые я привезу из Африки, будет не так много, чтобы их можно было поделить. А Блюбер и Краски почти так же плохи; возможно, Краски хуже всех, потому что он симпатичный дьявол, и мне не нравится, как ты бросаешь на него овечьи взгляды ".
Огонь растущего гнева вспыхнул в глазах девушки. Сердитым жестом она заставила его замолчать.
"Какое вам дело, сеньор Миранда, кого я выбираю себе в друзья или как я отношусь к ним или как они относятся ко мне?" Я хочу, чтобы вы поняли, что я знаю этих людей много лет, в то время как вас я знаю всего несколько недель, и если кто-то имеет право диктовать мне поведение, которого, слава Богу, ни у кого нет, то это был бы один из них, а не вы ".
Его глаза гневно сверкнули.
"Все так, как я и думал!" - воскликнул он. "Ты любишь одну из них". Он привстал из-за стола и угрожающе наклонился к ней через него. "Просто дайте мне узнать, кто это, и я разрежу его на куски!"
Он запустил пальцы в свои длинные черные волосы, пока они не встали дыбом, как грива разъяренного льва. Его глаза горели светом, от которого в сердце девушки пробежал холодок страха. Он казался человеком, временно лишившимся рассудка — если он и не был маньяком, то уж точно выглядел таковым, и девушка испугалась и поняла, что должна успокоить его.
"Ну же, ну же, Эстебан", - тихо прошептала она, нет необходимости доводить себя до бешенства из-за пустяков. Я не говорил, что любил кого-то из них, и не говорил, что не люблю тебя, но я не привык, чтобы за мной ухаживали таким образом. Возможно, вашим испанским сеньоритам это нравится, но я английская девушка, и если вы любите меня, относитесь ко мне так, как относился бы ко мне английский любовник.
"Ты не говорила, что любила кого—то из этих других - нет, но, с другой стороны, ты не говорила, что не любишь ни одного из них — скажи мне, Флора, кого из них ты любишь?"
Его глаза все еще сверкали, а могучее тело дрожало от сдерживаемой страсти.
"Я не люблю никого из них, Эстебан, - ответила она, - и пока еще не люблю тебя. Но я могла бы, Эстебан, вот что я тебе скажу. Я могла бы любить тебя, Эстебан, как никогда не смогла бы полюбить другого, но я не позволю себе этого до тех пор, пока ты не вернешься и мы не будем свободны жить там, где и как нам нравится. Тогда, может быть — Но даже в этом случае я не обещаю".
"Тебе лучше пообещать", - сказал он угрюмо, хотя, очевидно, несколько смягчился. "Тебе лучше пообещать, Флора, потому что мне наплевать на золото, если я не могу заполучить и тебя".
"Тише, - предупредила она, - вот они идут, и как раз вовремя; они опаздывают на целых полчаса".
Мужчина перевел глаза в направлении ее взгляда, и они вдвоем сидели, наблюдая за приближением четырех мужчин, которые только что вошли в закусочную. Двое из них, очевидно, были англичанами — крупными, мясистыми парнями среднего класса, которые выглядели теми, кем они были на самом деле, бывшими боксерами; третий, Адольф Блюбер, был невысоким, толстым немцем с круглым красным лицом и бычьей шеей; другой, самый молодой из четверых, был, безусловно, самым красивым. Его гладкое лицо, чистый цвет лица и большие темные глаза сами по себе могли бы послужить достаточным основанием для ревности Миранды, но дополняли их копна волнистых каштановых волос, фигура греческого бога и грация русского танцора, которыми, по правде говоря, и был Карл Краски, когда он решил не быть мошенником.