Его огромное тело раскачивалось взад и вперед, когда он перенес свой вес сначала на одну сторону, а затем на другую. Слон Тантор развалился в тени отца лесов. Он был почти всемогущ в царстве своего народа. Данго, Шита, даже могучий Нума были ничем по сравнению с толстокожим. В течение ста лет он приходил и уходил вверх и вниз по земле, которая на протяжении бесчисленных веков содрогалась от приходов и уходов его предков.
В мире он жил с гиеной Данго, леопардом Шитой и львом Нумой. Только человек пошел на него войной. Человек, обладающий уникальным отличием среди сотворенных существ - вести войну со всеми живыми существами, даже с себе подобными. Человек, безжалостный; человек, безжалостный; человек, самый ненавистный живой организм, который создала природа.
Всегда, на протяжении долгих ста лет своей жизни, Тантор знал человека. Чернокожие были всегда. Большие черные воины с копьями и стрелами, маленькие черные воины, смуглые арабы с примитивными мушкетами и белые люди с мощными винтовками "экспресс" и слоновьими ружьями. Белые люди пришли последними и были худшими. И все же Тантор не испытывал ненависти к людям — даже к белым. Ненависть, месть, зависть, алчность, похоть — вот несколько восхитительных эмоций, предназначенных исключительно для благороднейшего творения природы - низшим животным они неведомы. Они не знают страха так, как его знает человек, но скорее проявляют определенную смелую осторожность, которая посылает антилопу и зебру, бдительных и настороженных, к водопою вместе со львом.
Тантор разделял эту осторожность со своими товарищами и избегал людей — особенно белых людей; и поэтому, если бы в тот день там были другие глаза, чтобы видеть, их обладатель мог бы почти усомниться в их правдивости или приписать их ошибку полумраку леса, когда они рассматривали фигуру, распростертую ничком на грубой спине слона, наполовину задремавшую от жары под покачивание огромного тела; ибо, несмотря на бронзовую от солнца шкуру, фигура совершенно очевидно принадлежала белому человеку. Но других глаз не было видно, и Тантор дремал в полуденной жаре, а Тарзан, Повелитель джунглей, дремал на спине своего могучего друга. Поток знойного воздуха лениво доносился с севера, не принося в острые ноздри человека-обезьяны никаких тревожных ощущений. В джунглях царил покой, и оба зверя были довольны.
В лесу Фахд и Мотлог из племени эль-Харб охотились к северу от мензиля шейха Ибн Джада из племени Бени Салем фенди эль-Гуад. С ними были черные рабы. Они осторожно и молча продвигались по свежему следу слона эль-фила, мысли сварта Араба были сосредоточены на слоновой кости, мысли черных рабов - на свежем мясе. Абд Фейджуан, черный раб-галла, гладкий воин цвета эбенового дерева, любитель сырого мяса, знаменитый охотник, вел остальных.
Фейджуан, как и его товарищи, думал о свежем мясе, но также он думал об эль-Хабаше, земле, с которой его украли мальчиком. Он подумал о том, чтобы снова прийти в одинокую хижину своих родителей Галла. Возможно, эль-Хабаш был уже недалеко. В течение нескольких месяцев Ибн Джад путешествовал на юг, а теперь он проделал долгий путь на восток. Эль-Хабаш, должно быть, где-то рядом. Когда он был уверен, что дни его рабства закончатся, Ибн Джад потерял бы своего лучшего раба-галла.
В двух переходах к северу, на южной оконечности Абиссинии, стояло круглое жилище отца Фейджуана, почти на примерно нанесенном на карту маршруте, который Ибн Джад наметил почти год назад, когда он предпринял это безумное приключение по совету ученого сахарца, известного мага. Но Фейджуан не знал ни точного местоположения дома своего отца, ни точных планов Ибн Джада. Он всего лишь мечтал, и его мечты были приправлены сырым мясом.
Листья леса дремали от жары над головами охотников. Под дремлющими листьями других деревьев в двух шагах от них Тарзан и Тантор спали, их способности восприятия на мгновение притупились под успокаивающим влиянием воображаемой безопасности и дремоты, которая является следствием экваториального полудня.
Фейджуан, раб галла, остановился как вкопанный, остановив тех, кто шел позади него, молчаливым жестом поднятой руки. Прямо перед ним, смутно видимая между стволами и сквозь листву, покачивалась гигантская громада эль-филя. Фейджуан сделал знак Фахду, который незаметно отошел в сторону от черного. Раб галла указал сквозь листву на участок серой шкуры. Фахд поднял эль-Лаззари, свое древнее фитильное ружье, к плечу. Была вспышка пламени, столб дыма, рев, и эль-филь, невредимый, понесся через лес.
Когда Тантор бросился вперед при звуке выстрела, Тарзан начал принимать вертикальное положение, и в то же мгновение толстокожий прошел под низко свисающей веткой, которая ударила человека-обезьяну по голове, сбив его на землю, где он лежал оглушенный и без сознания.
Охваченный ужасом, Тантор думал только о побеге, когда бежал на север через лес, оставляя за собой поваленные деревья, растоптанные или вырванные кусты. Возможно, он не знал, что его друг лежит беспомощный и раненый, во власти общего врага, человека. Тантор никогда не думал о Тарзане как об одном из тармангани, поскольку белый человек был синонимом дискомфорта, боли, раздражения, тогда как Тарзан из племени обезьян означал для него спокойное общение, покой, счастье. Из всех зверей джунглей, за исключением его собственного вида, он братался только с Тарзаном.
"Billah! Ты промахнулся", - воскликнул Фейджуан.
"Глюк!" - воскликнул Фахд. "Шейтан направил пулю. Но давайте посмотрим — возможно, эль-филь ранен".
"Нет, ты промахнулся".
Двое мужчин двинулись вперед, сопровождаемые своими товарищами, в поисках долгожданного карминового следа. Фахд внезапно остановился.
"Ну-у! Что у нас здесь?" воскликнул он. "Я выстрелил в эль-филя и убил насрани".
Остальные столпились вокруг. "Это действительно христианская собака, к тому же голая", - сказал Мотлог.
Они наклонились и перевернули Тарзана. "На нем нет следов от пули".
"Он мертв? Возможно, он тоже охотился на эль-филя и был убит великим зверем".
"Он не умер", - объявил Фейджуан, который опустился на колени и приложил ухо к сердцу человека-обезьяны. "Он жив, и, судя по отметине на его голове, я думаю, но временно потерял рассудок от удара. Смотри, он лежит на тропинке, которую проложил эль-Филь, когда убегал, — он был сражен во время бегства зверя."
"Я прикончу его", - сказал Фахд, вытаскивая свою хусу.
"Клянусь Аллахом, нет! Убери свой нож, Фахд", - сказал Мотлог. "Пусть шейх скажет, следует ли его убивать. Ты всегда слишком жаждешь крови".
"Это всего лишь Насрани", - настаивал Фахд. "Думаешь, ты отнесешь его обратно в мензил?"
"Он передвигается", - сказал Фейджуан. "Скоро он сможет ходить там без посторонней помощи. Но, возможно, он не пойдет с нами, и посмотри, у него размеры и мускулы великана. Ну и ну! Что за человек!"
"Свяжи его", - приказал Фахд. Поэтому ремнями из верблюжьей шкуры они скрепили два запястья человека-обезьяны поперек его живота, и работа была завершена не слишком быстро. Едва они закончили, как Тарзан открыл глаза и медленно оглядел их. Он покачал головой, как какой-нибудь огромный лев, и вскоре его чувства прояснились. Он мгновенно узнал араб, кем они были.
"Почему у меня связаны запястья?" он спросил их на их родном языке. "Снимите ремни!"
Фахд рассмеялся. "Думаешь ли ты, Насрани, что ты какой-то великий шейх, что можешь приказывать бедуинам, как они собакам?"
"Я Тарзан", - ответил человек-обезьяна, как можно было бы сказать: "Я шейх шейхов".
"Тарзан!" - воскликнул Мотлог. Он отвел Фахда в сторону. "Из всех людей, - сказал он, понизив голос, - нам не повезло обидеть этого!" В каждой деревне, в которую мы заходили за последние две недели, мы слышали его имя. "Подождите, - сказали они, ‘ пока Тарзан, Повелитель джунглей, не вернется. Он убьет тебя, когда узнает, что ты захватил рабов в его стране".
"Когда я обнажил свой хуса, тебе не следовало останавливать мою руку, Мотлог, - пожаловался Фахд, - но еще не слишком поздно". Он положил руку на рукоять своего ножа.
"Билла, нет!" - воскликнул Мотлог. "Мы взяли рабов в этой стране. Сейчас они с нами, и некоторым из них удастся сбежать. Предположим, они донесут до фенди этого великого шейха, что мы убили его? Ни один из нас не доживет до возвращения в Белед эль-Гуад."
"Давайте тогда отведем его к Ибн Джаду, чтобы ответственность легла на него", - сказал Фахд.
"Что ж, ты говоришь мудро", - ответил Мотлог. "То, что шейх делает с этим человеком, входит в обязанности шейха. Пойдем!"
Когда они вернулись туда, где стоял Тарзан, он вопросительно посмотрел на них.
"Что ты решил со мной сделать?" требовательно спросил он. "Если ты мудр, ты разрежешь эти путы и отведешь меня к своему шейху. Я хочу переговорить с ним".
"Мы всего лишь бедняки", - сказал Мотлог. "Не нам указывать, что следует делать, и поэтому мы отведем тебя к нашему шейху, который решит".
Шейх Ибн Джад из фенди эль-Гуад сидел на корточках в открытом мужском отделении своего бейт эс-шарара, а рядом с ним в мукаде его дома волос сидели Толлог, его брат и молодой бедуин Зейд, которого, несомненно, общество шейха привлекало меньше, чем близость шейхова гарема, чьи покои были отделены от мукада только занавеской высотой по грудь, подвешенной между поясными жердями бейт, давая, таким образом, возможность время от времени взглянуть на Атеджу, дочь Ибн Джада. То, что это также позволяло время от времени мельком видеть Хирфу, его жену, ни на йоту не повысило температуру Зейда.
Пока мужчины разговаривали, две женщины были заняты в своей квартире своими домашними обязанностями. В огромной бесстыдной Джидде Хирфа готовила баранину для следующего приема пищи, в то время как Атеджа мастерил сандалии из старого мешка верблюжьей кожи, пропитанного финиковым соком, который был на многих рахлах, и тем временем они ничего не упускали из разговора, происходившего в мукааде.
"Мы проделали долгий путь без приключений из нашего собственного беледа, - замечал Ибн Джад, - и путь был длиннее, потому что я не хотел проходить через эль-Хабаш, чтобы на нас не напали или не преследовали жители этой страны. Теперь, может быть, мы снова повернем на север и войдем в эль-Хабаш, недалеко от того места, где, по предсказанию волшебника, мы должны найти город сокровищ Ниммр ".
"И думаешь, ты легко найдешь этот легендарный город, как только мы окажемся в пределах эль-Хабаша?" - спросил Толлог, его брат.
"Ну да. Это известно жителям этого далекого южного Хабаша. Фейджуан, сам хабасби, хотя никогда там не был, слышал об этом еще мальчиком. Мы возьмем их в плен и, по милости Уллы, найдем способ развязать им языки и добиться от них правды ".
"Клянусь Аллахом, я надеюсь, что это не окажется сокровищем, которое лежит на большой скале эль-Ховвара на равнине Медайн Салих", - сказал Зейд. "Африт охраняет его там, где он лежит, запечатанный в каменной башне, и они говорят, что, если его убрать, человечество постигнет катастрофа; ибо люди обратятся против своих друзей и даже против своих братьев, сыновей своих отцов и матерей, и короли мира вступят в битву друг с другом".
"Да, - свидетельствовал Толлог, - я узнал от одного из фенди хазим, что мудрый Могриби проходил там во время своих путешествий и, сверившись с каббалистическими знаками в своей магической книге, обнаружил, что там действительно лежит сокровище".
"Но никто не осмелился поднять его", - сказал Зейд.
"Биллах!" - воскликнул Ибн Джад. "Не будет африта, охраняющего сокровища Ниммра. Никто, кроме Хабуш из плоти и крови, которого можно уложить пулями и порохом. Сокровище принадлежит нам, чтобы мы могли его забрать ".
"даруй Аллах, чтобы это было так же легко найти, как сокровище Гериех, - сказал Зейд, - которое находится на пути к северу от Тебука в древних руинах города-крепости. Там каждую пятницу монетки выкатываются из земли и носятся по пустыне до заката".
"Как только мы прибудем в Ниммр, найти сокровище не составит труда", - заверил их Ибн Джад. "Трудность будет заключаться в том, чтобы выбраться из эль-Хабаша с сокровищем и женщиной; и если она так красива, как сказал Сахар, мужчины Ниммра могут защищать ее еще более жестоко, чем они защищали бы сокровище".
"Волшебники часто лгут", - сказал Толлог.
"Кто идет?" воскликнул Ибн Джад, глядя на джунгли, которые окружали мензил со всех сторон.
"Billah! Это Фахд и Мотлог возвращаются с охоты, - сказал Толлог. "Да благословит Аллах, чтобы они принесли слоновую кость и мясо".
"Они возвращаются слишком рано", - сказал Зейд.
"Но они приходят не с пустыми руками", - и Ибн Джад указал на обнаженного гиганта, который сопровождал возвращающихся охотников.
Группа, окружавшая Тарзана, приблизилась к бейту шейха и остановилась.
Закутанный в свой грязный ситцевый платок, натянутый на нижнюю часть лица, Ибн Джад подвергал пристальному изучению человека-обезьяны всего два злодейских глаза, которые одновременно включали в себя рябое лицо Толлога, брата шейха, с бегающими глазками, и не безобразную физиономию юного Зейда.
"Кто здесь шейх?" потребовал ответа Тарзан властным тоном, который противоречил ремням из верблюжьей кожи на его запястьях.
Ибн Джад позволил своему шипу упасть у него перед лицом. "Ну, я шейх", - сказал он, - "а под каким именем ты известен, Насрани?"
"Они называют меня Тарзаном из племени обезьян, мусульманин".
"Тарзан из племени обезьян", - задумчиво произнес Ибн Джад. "Я слышал это имя".
"Несомненно. Это небезызвестно араб-налетчикам на рабов. Зачем же тогда вы пришли в мою страну, зная, что я не позволяю угонять мой народ в рабство?"
"Мы пришли не за рабами", - заверил его Ибн Джад. "Мы всего лишь мирно обмениваем слоновую кость".
"Ты лжешь в своей бороде, мусульманин", - спокойно ответил Тарзан. "Я узнаю рабов Маньюэма и галла в твоем мензиле, и я знаю, что они здесь не по своему выбору. Тогда тоже разве я не присутствовал, когда твои приспешники стреляли в эль-филя? Это мирная торговля слоновой костью? Нет! это браконьерство, а Тарзан из племени обезьян не допускает этого в своей стране. Вы - налетчики и браконьеры ".
"Клянусь Аллахом! мы честные люди", - воскликнул Ибн Джад. "Фахд и Мотлог охотились только ради мяса. Если они застрелили эль-Фила, то, должно быть, приняли его за другого зверя ".
"Довольно!" - крикнул Тарзан. "Сними ремни, которые связывают меня, и приготовься вернуться на север, откуда ты пришел. У тебя будет эскорт и носильщики до Судана. Там я все устрою".
"Мы прошли долгий путь и хотим только мирно торговать", - настаивал Ибн Джад. "Мы заплатим нашим носильщикам за их труд и не возьмем рабов, и мы больше не будем стрелять в эль-фил. Позволь нам идти своей дорогой, а когда мы вернемся, мы хорошо заплатим тебе за разрешение проехать через твою страну ".
Тарзан покачал головой. "Нет! ты должен немедленно уйти. Подойди, разрежь эти путы!"
Глаза Ибн Джада сузились. "Мы предложили тебе мир и прибыль, Насрани, - сказал он, - но если ты хочешь войны, пусть это будет война. Ты в нашей власти и помни, что мертвые враги безвредны. Подумай об этом ". И Фахду: "Уведи его и перевяжи ему ноги".
"Будь осторожен, мусульманин, - предупредил Тарзан, - руки у человека-обезьяны длинные — они могут протянуться даже после смерти и их пальцы сомкнутся на твоем горле".
"У тебя будет время до темноты, чтобы принять решение, Насрани, и ты можешь знать, что Ибн Джад не повернет назад, пока не получит то, за чем пришел".
Затем они схватили Тарзана и на некотором расстоянии от бейта Ибн Джада втолкнули его в небольшую хиджру; но, оказавшись внутри этой палатки, потребовалось трое мужчин, чтобы повалить его на землю и связать лодыжки, хотя его запястья уже были связаны.
В бейте шейха бедуины потягивали кофе, приторный от гвоздики, корицы и других специй, обсуждая постигшее их несчастье; ибо, несмотря на свою браваду, Ибн Джад прекрасно понимал, что только скорость и самые благоприятные обстоятельства могли теперь поставить печать успеха на его предприятии.
"Если бы не Мотлог, - сказал Фахд, - у нас теперь не было бы причин беспокоиться о насрани, потому что я держал свой нож наготове, чтобы перерезать собаке горло, когда вмешался Мотлог".
"И если бы весть о его убийстве распространилась по его стране до следующего захода солнца, весь его народ последовал бы за нами по пятам", - возразил Мотлог.
"Хорошо", - сказал Толлог, брат шейха. "Я бы хотел, чтобы Фахд сделал то, что он хотел. В конце концов, насколько нам станет лучше, если мы позволим Насрани жить? Если мы освободим его, мы знаем, что он соберет своих людей и выгонит нас из страны. Если мы держим его в плену, а беглый раб разнесет весть об этом своему народу, не будут ли они нападать на нас с еще большей уверенностью, чем если бы мы убили его?"
"Толлог, ты говоришь мудрые слова", - сказал Ибн Джад, одобрительно кивая.
"Но подождите, - сказал Толлог, - у меня внутри есть невысказанные слова еще большей ценности". Он наклонился вперед, жестом подозвав остальных поближе, и понизил голос. "Если этот, которого они называют Тарзаном, сбежит ночью, или если мы освободим его, у беглого раба не будет плохого слова в адрес своего народа".
"Биллах!" - с отвращением воскликнул Фахд. "Беглому рабу не было бы необходимости сообщать об этом своему народу — сам Насрани сделал бы это и лично навел бы их на нас. Бах! мозги Толлога подобны верблюжьему навозу".
"Ты не слышал всего, что я хотел сказать, брат", - продолжал Толлог, игнорируя Фахда. "Рабам только казалось, что этот человек сбежал, потому что утром его не было, и мы бы сильно оплакивали случившееся, или мы бы сказали: "Ну, это правда, что Ибн Джад заключил мир с незнакомцем, который ушел в джунгли, благословляя его"."
"Я не понимаю тебя, брат", - сказал Ибн Джад.
"Насрани лежит связанный вон в той хиджре. Ночь будет темной. Тонкого ножа между его ребер было достаточно. Среди нас есть верные хабуши, которые выполнят нашу просьбу и не будут говорить об этом после. Они могут подготовить траншею, со дна которой мертвый тарзан не сможет дотянуться, чтобы причинить нам вред ".
"Клянусь Аллахом, совершенно очевидно, что в тебе течет кровь шейха, Толлог", - воскликнул Ибн Джад. "Мудрость твоих слов гласит, что Ты должен позаботиться обо всем этом. Тогда это будет сделано тайно и хорошо. Да пребудет с тобой благословение Уллы!" и Ибн Джад встал и вошел в покои своего гарема.
Глава вторая
Товарищи по дикой природе
ТЬМА опустилась на мензил шейха Ибн Джада. Под маленькой развевающейся палаткой, где его оставили похитители, Тарзан все еще боролся с узами, стягивающими его запястья, но прочная верблюжья кожа выдержала даже мощь его гигантских лап. Временами он лежал, прислушиваясь к ночным звукам джунглей, многие из которых не могло услышать никакое другое человеческое ухо, и всегда он правильно интерпретировал каждый из них. Он знал, когда мимо прошли Нума и леопард Шита; а затем издалека и так тихо, что это была всего лишь тень шепота, донесся по ветру звук трубы слона-самца.
Без бейта Ибн Джада слонялась Атеджа, дочь шейха, и с ней был Зейд. Они стояли очень близко друг к другу, и мужчина держал руки девушки в своих.
"Скажи мне, Атейя, - сказал он, - что ты не любишь никого другого, кроме Зейда".
"Сколько раз я должна тебе это повторять?" прошептала девушка.
"И ты не любишь Фахда?" - настаивал мужчина.
"Билла, нет!" - воскликнула она.
"И все же твой отец производит впечатление, что однажды ты будешь принадлежать Фахду".
"Мой отец хочет, чтобы я принадлежал к гарему Фахда, но я не доверяю этому человеку, и я не мог бы принадлежать тому, кого не любил и кому не доверял".
"Я тоже не доверяю Фахду", - сказал Зейд. "Послушай, Атейя, я сомневаюсь в его верности твоему отцу, и не только ему, но и другому, чье имя я не осмеливаюсь даже прошептать. Иногда я видел, как они перешептывались, когда думали, что поблизости никого нет ".
Девушка кивнула головой. "Я знаю. Нет необходимости даже шептать мне это имя — и я ненавижу его так же, как ненавижу Фахда".
"Но он из твоего собственного рода", - напомнил ей юноша.
"Что из этого? Разве он не брат моего отца? Если эти узы не удерживают его верным Ибн Джаду, который хорошо с ним обращался, почему я должен притворяться верным ему?" Нет, я считаю его предателем моего отца, но Ибн Джад, похоже, не замечает этого факта. Мы находимся далеко от нашей собственной страны, и если что-нибудь случится с шейхом, Толлог, будучи ближайшим родственником, примет на себя обязанности и почести шейха. Я думаю, что он заручился поддержкой Фахда, пообещав продолжить сватовство за меня с Ибн Джадом, поскольку я заметил, что Толлог прилагает все усилия, чтобы восхвалить Фахда в присутствии моего отца ".
"И, возможно, раздел добычи раззу на город сокровищ", - предположил Зейд.
"Это не маловероятно", - ответила девушка, - "и — Улла! что это было?"
Бедуины, сидевшие вокруг кофейного костра, вскочили на ноги, Черные рабы, пораженные, выглянули в темноту из своих грубых укрытий. Были схвачены мушкеты. На напряженного, прислушивающегося мензила снова опустилась тишина. Странный, сверхъестественный крик, который вывел их из себя, не повторился.
"Биллах!" - воскликнул Ибн Джад. "Он доносился из гущи мензила, и это был голос зверя, где есть только люди и несколько домашних животных".
"Могло ли это быть—?" Говоривший замолчал, как будто испугавшись, что то, что он хотел предложить, действительно могло оказаться правдой.
"Но он человек, а это был голос зверя", - настаивал Ибн Джад. "Это не мог быть он".
"Но он насрани", - напомнил Фахд. "Возможно, он в союзе с Шейтаном".
"И звук доносился с той стороны, где он лежит связанный в хиджре", - заметил другой.
"Идем!" - сказал Ибн Джад. "Давайте разберемся".
С мушкетами наготове арабы, освещая путь бумажными фонариками, приблизились к хиджре, где лежал Тарзан. Первые со страхом заглянули внутрь.
"Он здесь", - доложил он.
Тарзан, сидевший в центре палатки, несколько презрительно оглядел араба. Ибн Джад выступил вперед.
"Ты слышал крик?" спросил он у человека-обезьяны.
"Да, я слышал это. Пришел ли ты, шейх Ибн Джад, нарушить мой покой из-за такого пустякового поручения или серьезно хочешь освободить меня?"
"Что это был за крик? Что он означал?" - спросил Ибн Джад.
Тарзан из племени обезьян мрачно улыбнулся. "Это был всего лишь зов зверя к одному из своего вида", - ответил он. "Всегда ли благородный бедуви так трепещет, когда слышит голоса обитателей джунглей?"
"Глюк!" - прорычал Ибн Джад, - "бедуины ничего не боятся. Мы подумали, что звук доносится из этой хиджры, и поспешили сюда, полагая, что какой-то зверь джунглей пробрался в мензил и напал на тебя. Завтра Ибн Джад думает освободить тебя".
"Почему бы не сегодня вечером?"
"Мой народ боится тебя. Они хотели бы, чтобы, когда тебя освободят, ты немедленно убрался отсюда".
"Я так и сделаю. У меня нет желания оставаться в твоем кишащем вшами мензиле".
"Мы не могли отправить тебя одного ночью в джунгли, где эль-Адреа охотится за границей", - запротестовал шейх.
Тарзан из племени обезьян снова улыбнулся одной из своих редких улыбок. "Тарзан в своих кишащих джунглях в большей безопасности, чем бедуины в своей пустыне", - ответил он. "Ночь джунглей не страшит Тарзана".
"Завтра", - отрезал шейх, а затем, махнув своим последователям, удалился.
Тарзан смотрел, как их бумажные фонарики, подпрыгивая, летят через лагерь к бейту шейха, а затем он вытянулся во всю длину и прижал ухо к земле.
Когда обитатели Араб мензил услышали крик зверя, нарушивший тишину новой ночи, он пробудил в их груди некое смутное беспокойство, но в остальном это было для них бессмысленно. И все же был один далеко в джунглях, кто слабо уловил зов и понял его — огромный зверь, огромный серый дредноут джунглей, слон Тантор. Он снова высоко поднял хобот и громко протрубил. Его маленькие глазки злобно сверкнули красным, когда мгновение спустя он быстрой рысью помчался через лес.
Медленно тишина опустилась на мензил шейха Ибн Джада, пока арабы и их рабы искали свои спальные циновки. Только шейх и его брат сидели и курили в бейте шейха — курили и тихо перешептывались.