Макдональд Росс : другие произведения.

Темный туннель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Темный туннель
  Росс Макдональд
  
  
  Сан-Франциско, Калифорния
  ГЛАВА I
  
  В ДЕТРОЙТЕ ОБЫЧНО ЖАРКО и летом липко, а зимой снег на улицах похож на грязное, изношенное одеяло. Как и в большинстве других крупных городов, здесь лучше всего осенью, когда в воздухе еще чувствуется какая-то летняя спелость и по длинным широким улицам еще не начали дуть пронизывающие ветры. Сентябрьским днем, когда мы с Алеком Джаддом ехали из Арбаны, центр города был чистым и залитым солнцем. Небоскребы стояли вместе на фоне пыльно-голубого неба с неким гротескным достоинством, как стадо замороженных динозавров, ожидающих оттепели.
  
  Алек загнал свою машину на парковку рядом с Джефферсоном, и мы вышли и направились к зданию Book Tower. Его ноги не были длинными для его роста, на пару дюймов меньше моих шести футов, но его длинный, агрессивный шаг компенсировал длину его ног, и мне пришлось вытянуть свои, чтобы не отставать от него. В тридцать девять лет он был настолько подтянут, что годы работы за столом не смогли согнуть его плечи.
  
  “Ну, вот мы и пришли”, - сказал он. “Пожелай мне удачи”.
  
  “Черта с два я это сделаю. Ты знаешь, что я думаю о твоей службе на флоте. В любом случае, я тот, кому нужна удача ”.
  
  “Тебе не нужно беспокоиться, они тебя заберут”.
  
  “Может быть”, - сказал я. “Армия отказала мне в прошлом году”.
  
  “Это было в прошлом году. Они отказались от использования Супермена в качестве стандарта ”.
  
  “Возможно, у армии есть. Я слышал, военно-морской флот все еще довольно суетлив. Им нужны только мужчины с ястребиными глазами, которые родились в кольчуге и не могут утонуть.”
  
  “Что это мне дает?” Алек сказал. “Ты на десять лет старше меня”.
  
  “Они схватят тебя в спешке, и ты это знаешь. Они бросали на тебя тоскующие взгляды с самого Перл-Харбора ”.
  
  За его оптимистичным квадратным лицом и небрежной остроумной манерой Алек обладал мозгом, который разрезал административную работу, как циркулярная пила, и складывал ее аккуратными стопками, как пиломатериалы. Он был главой военного совета в Университете Среднего Запада с начала войны и руководил университетом во время перехода от программы мирного времени к программе военного времени.
  
  Его ум был таким же широким и с чувством юмора, как и его рот, но когда ему приходила в голову идея, он цеплялся, как бульдог. Теперь у него появилась идея, что он недостаточно делает для военных действий и должен присоединиться к флоту.
  
  Остаток пути до здания Book Tower мы прошли в тишине и поднялись на лифте в отдел закупок для военно-морских сил на девятом этаже.
  
  Темнолицый офицер за стойкой информации встал и протянул руку, когда Джадд назвал ему свое имя. “Я слышал о вас, доктор Джадд. Я рад познакомиться с вами, сэр. Меня зовут Кертис.”
  
  “Как поживаете, лейтенант”, - сказал Джадд, когда они пожали друг другу руки.
  
  “Разве ты не помогал создавать программу V-12 в Midwestern?” спросил офицер.
  
  “Это верно. Кстати, это доктор Бранч.”
  
  Мы с Кертисом пожали друг другу руки. “Я тоже слышал ваше имя, доктор Бранч”, - сказал он с выражением, которое не мог вспомнить где.
  
  “Я секретарь Военного совета”, - представился я. “Надеюсь, не навсегда”.
  
  “Что я могу для вас сделать, джентльмены?” - спросил Кертис.
  
  “Расскажи нам, как попасть на флот”, - попросил Джадд. “За последние пару лет я отправил сюда сотни мальчиков, но я не знаю, что делать теперь, когда я сам здесь”.
  
  “Легче войти, чем выйти”, - сказал Кертис с эмалево-белой улыбкой, - “если у тебя есть квалификация. Давайте посмотрим, я лучше разберу вас по очереди ”.
  
  Он взял ручку и взял листок бумаги из стопки в ящике стола. Затем он повернулся к Алеку и спросил с улыбкой: “Сколько лет в колледже?”
  
  “Слишком много”, - сказал Алек. “Около восьми как ученик, я думаю, и пятнадцати как учитель”.
  
  “Этого должно быть достаточно, а? Доктор Бранч?” Он подобрал еще один листок.
  
  “Семь лет в качестве студента, и я преподаю пять”.
  
  “Что ж, - сказал Кертис, - первое, что вы, мужчины, должны сделать, это проверить свое зрение. Так много отвергнутых из-за проблем с глазами, что мы ставим этот тест первым. Просто отнеси эти листки в коридор и сядь на стул ”. Он вручил нам наши квитанции и указал направо. “И доктор Бранч, вам лучше снять очки, чтобы дать отдых глазам, пока вы ждете доктора”.
  
  Я снял очки. Кертис сказал: “Удачи”, когда мы выходили за дверь. Я последовала за Алеком по коридору в пустую приемную отделения тестирования зрения, и мы сели на два складных стула у стены.
  
  Я вернулся к теме, из-за которой мы с Алеком спорили несколько дней: “Я все еще не понимаю этого, Алек. Ты незаменимый человек, выполняющий важную работу. Какого черта ты хочешь вступить во флот?”
  
  Он сказал с жизнерадостностью упрямого человека, который намерен и дальше быть упрямым: “Я же говорил тебе. У меня есть желание узнать, о чем говорят дикие волны ”.
  
  “Я пытаюсь быть серьезным, а все, что ты делаешь, это придумываешь паршивые каламбуры. Не то чтобы меня волновало, что ты делаешь. Мне интересно, что будет с Военным советом после того, как ты уйдешь.”
  
  “Ситуация будет такой же запутанной, как и в последние два года. Я не незаменим. Никто не незаменим, кроме Гарри Хопкинса. И в любом случае, они меня еще не забрали ”.
  
  “Они будут”, - сказал я. “Они отправят тебя в Форт Шайлер для идеологической обработки, а затем дадут тебе где-нибудь работу, делающую именно то, что ты делаешь сейчас. Твой характер - это твоя судьба, и ты руководитель. Они будут держать вас подальше от воды, как если бы у вас была гидрофобия, и поместят вас на борту офисного здания ”.
  
  “Нет, если я могу с этим поделать”. Его челюсть выдвинулась. “Я устал вести эту войну сиденьем своих штанов”.
  
  “Джонни хочет пистолет”, - сказал я с горечью. “Где бы мы были, если бы все чувствовали то же самое? Иногда требуется много мужества, чтобы продолжать выполнять гражданскую работу, когда ты хочешь погрузиться в веселье и игры ”.
  
  Алеку это не понравилось. Он покраснел и рявкнул: “Я полагаю, Гвадаль и Салерно были фейерверками”.
  
  “Не для мужчин, которые были там. Это не то, что я имел в виду, и ты это знаешь. Я просто имею в виду, что ты более полезен там, где ты есть, чем был бы где-либо еще ”.
  
  “А как насчет тебя?” Алек сказал. “Есть ли у вас скрытый талант к морской войне? Что Военный совет собирается делать без секретаря?”
  
  “Вы путаете суть вопроса. Если флот не доберется до меня, это сделает армия. Они отказали мне в прошлом году, но не в этом. И так уж случилось, что я предпочитаю военно-морской флот, если смогу туда попасть. Я люблю воду больше, чем сушу ”.
  
  “В точности моя позиция”.
  
  “Это похоже на ад. Ты слишком стар для призыва, и ты все равно никогда не попадешь на службу в море, если только не отправишься в море в картотечном шкафу ”.
  
  “Это верно”, - сказал Алек с усмешкой, которая не изменила упрямства челюсти. “Издеваешься над моими седыми волосами”. У него их не было: коротко подстриженные волосы на его голове были такими же черными, как у меня.
  
  Вошел осматривающий йомен, узколицый молодой человек в белой тунике.
  
  “Кто из вас, мужчины, первый?” - сказал он. Он прошел в соседнюю комнату и включил свет над таблицей проверки зрения на дальней стене.
  
  “Продолжай, Алек”. Он встал и последовал за старшиной, который закрыл за ним дверь. Не прошло и минуты, как он открыл дверь и вышел, улыбаясь.
  
  “Благоприятный вердикт?” Я спросил.
  
  “20/20. Это звучит как что-то из произведений Герберта Уэллса ”.
  
  “Следующий”, - сказал экзаменатор через дверной проем. Я вошел и закрыл дверь.
  
  “Оставайся там, где ты есть”. Он протянул мне кусок картона с круглым отверстием в нем. “Теперь посмотри в это отверстие правым глазом и иди вперед, пока не сможешь прочитать буквы вверху”.
  
  Я продвинулся вперед на пару шагов и прочитал вслух перепутанный алфавит. Еще два шага, и я смог прочитать все, что было на карточке.
  
  “О'кей”, - сказал старшина. “Теперь вернитесь назад и попробуйте проделать это с левым глазом. На этот раз прочтите их задом наперед ”.
  
  Мне пришлось пройти почти по всей длине комнаты, прежде чем я смог прочитать самые маленькие буквы внизу карточки.
  
  “Не очень хорошо”, - сказал йомен. “Как вы объясняете сравнительную слабость вашего левого глаза? С ним когда-нибудь что-нибудь случалось?”
  
  “Да”, - сказал я. Старый гнев проснулся и зашевелился у меня в животе. “Шесть лет назад в Мюнхене нацистский офицер ударил меня по лицу своей шикарной палкой. С тех пор этот глаз уже никогда не был прежним.”
  
  “Неудивительно, что ты хочешь ввязаться в эту войну”, - сказал он. “Но я боюсь, что во флот тебя не возьмут. Может быть, Армия так и сделает, я не знаю”.
  
  “Какой у меня счет?”
  
  “К сожалению, должен сказать, что недостаточно хорош. Твой правый глаз почти на высоте, но твой левый сильно отстает. Очень жаль.”
  
  Я сказал: “Спасибо”, - и вышел в главный офис. Я не представлял, что все еще могу злиться спустя шесть лет, но мои ноги затекли от ярости. Я положила свой листок на стол Кертиса и села ждать Алека.
  
  Кертис увидел цифры на моем бланке и выражение моего лица и сказал: “Это очень плохо, доктор Бранч”.
  
  “Спасибо. Где Джадд?”
  
  Он ткнул большим пальцем в сторону открытой двери. “У него берут интервью. Это занимает полчаса или около того.” Он вернулся к работе над стопкой бумаг перед ним.
  
  Я вспомнил об очках в своей руке, надел их и выглянул в окно. То, что я видел, было улицей в Мюнхене ночью шесть лет назад: коричневые каменные стены, похожие на вырезанные утесы в свете ламп, и четверо мужчин в черной форме, выходящих из дверного проема, похожего на сводчатую пещеру, шагающих в ногу. Я снова увидел, как в повторяющемся кошмаре, палку, занесенную над белым враждебным лицом, и девушку, поднимающуюся с дороги с окровавленными коленями. Я почувствовал жгучую боль от удара палкой по лицу и удовольствие от того, что ушиб костяшки пальцев о белую обшивку и услышал, как голова ударилась об асфальт.
  
  Острая боль в моей правой руке напомнила мне, что местом был Детройт, а временем - шесть лет спустя. Я посмотрел на свою руку и увидел, что сжимаю кулак так сильно, что ногти впиваются в ладонь. Я закурил сигарету и попытался расслабиться.
  
  Я ждал около получаса, когда Алек вошел в приемную. Его спина была прямее, чем когда-либо, если это было возможно.
  
  Он вручил Кертису пачку бумаг и сказал: “Могу я пройти медосмотр прямо сейчас?”
  
  “Не сегодня днем”, - сказал Кертис. “Впрочем, в любое утро. Завтра утром, если ты сможешь это сделать. Мы открываемся в 8:30, и чем раньше вы придете, тем меньше времени вам придется ждать ”.
  
  “Я буду здесь завтра в 8:30”, - сказал Алек и повернулся ко мне. “Извините, что заставил вас ждать”.
  
  “Закончили?”
  
  “Все, что я могу сделать сегодня”. Его голос сочувственно понизился, когда мы вышли за дверь: “Вы не пришли на собеседование. Разве у тебя не получилось?”
  
  “Мой левый глаз - это не глаз американского орла”, - сказал я. “Я все еще хотел бы встретиться с Карлом фон Эшем, чтобы поговорить о старых временах”.
  
  “Не позволяй этому управлять тобой”. Он сжал мою руку. “Армия обязательно заберет тебя, когда твой номер снова появится. Они переквалифицируются, ты знаешь ”.
  
  “Не волнуйся, я не буду размышлять”, - сказал я и изобразил ухмылку. “Похоже, у тебя это получится, не так ли?”
  
  “Если я смогу пройти физическое. Офицер, который брал у меня интервью, был довольно обнадеживающим ”.
  
  “Поздравляю”.
  
  Мы спустились на лифте вниз и вышли на улицу. Небо все еще было голубым и ярким, но воспоминание о ночи в Мюнхене висело над ним, как тень. В воздухе повеяло первым зимним холодом, и я почувствовал себя старше.
  
  На обратном пути к парковке никто из нас ничего не сказал. Мы были достаточно хорошими друзьями, чтобы не нужно было разговаривать, и мне нечего было сказать. Алек, казалось, думал о чем-то. Морщины, которые спускались от его тупого носа, были глубокими и резкими, и он шел не так быстро, как раньше.
  
  Даже после того, как мы сели в машину и выехали из города, тишина не нарушалась. У него было бы незавершенное дело, о котором нужно беспокоиться, подумал я, и пусть он беспокоится. Он вел машину плавно и автоматически, повинуясь инстинкту, а его мозг продолжал работать над чем-то другим.
  
  Когда мы подъезжали к Дирборну, я устал читать про себя рекламные щиты и спросил: “Разрешено ли пассажирам разговаривать с водителем этого автобуса?”
  
  “А?” Он улыбнулся немного застенчиво.
  
  “Что тебя гложет? Ты говоришь мне, чтобы я не размышлял, и сразу же сам устраиваешь Гамлет ”.
  
  “Прости. Собственно говоря, я хочу поговорить с тобой об этом. Давай зайдем туда и выпьем пива”. Он кивнул головой в сторону таверны, мимо которой мы проходили.
  
  “Я бы не отказался от пива”.
  
  Он свернул в следующий переулок и припарковался, а мы вышли и пошли обратно в таверну. Это было длинное, тусклое помещение, освещенное красным неоном, с черной полосой по всей длине, перемежающейся красными кожаными стульями. Музыкальный автомат в задней части зала выглядел как маленький французский замок, проглотивший радугу. Когда мы вошли, кто-то положил пятицентовик, и он начал ритмично кашлять.
  
  Заведение было почти пусто, и один конец бара был в нашем распоряжении. Мы скользнули на табуреты, и Алек заказал два пива у официантки, которая была напудрена, как глиняная маска.
  
  Когда мы взяли наше пиво, я спросил: “Что у тебя на уме?”
  
  Он не был готов говорить. “Оглянись вокруг”, - сказал он. “Ад двадцатого века, и мы платим за то, чтобы сидеть в нем. Красный свет, подобный адскому пламени. Оглушительный шум, и мы платим музыкальному автомату, чтобы он побранил наши уши. Горькое пиво.”
  
  “И ужасные ведьмы для его приготовления”, - сказал я. На другом конце бара две официантки хихикали над подвигами своих внуков.
  
  “Пройдись по улицам Детройта, и что ты видишь”, - продолжал Алек. “Серые улицы, ограниченные серыми стенами. Люди, застрявшие в машинах. Плотоядные животные ползают между стенами на резиновых шинах. Попугаи кричат по радио в каждом доме. Мужчины бегают по зданиям, как обезьяны по железным деревьям. Новый вид джунглей”. Он осушил свой стакан и заказал еще.
  
  “Чушь собачья”, - сказал я. “Посмотри на другую сторону медали. Горячие обеды для детей и современные медицинские учреждения. Автомобили для всех — после войны. Образование теперь для всех. На мой взгляд, это довольно утопические джунгли ”.
  
  “Я не буду спорить. Я деревенщина, и Детройт всегда меня заводит ”. Он родился в Детройте. “Но образование - это еще не все. Машина в каждом гараже - это еще не все, как и вертолет на каждой крыше ”.
  
  “Ты говоришь как Торо”, - сказал я. “Что хорошего в телеграфной линии от Мэна до Техаса, если Мэну нечего сказать Техасу?”
  
  “Именно”. Теперь он говорил и позволил мне понять: “Образование - это еще не все. Например, есть некий доктор философии, которого я подозреваю в совершении довольно варварских поступков ”.
  
  “Доктор Геббельс?”
  
  “Это серьезно. Ты можешь держать это при себе.” Я кивнул.
  
  “Я говорю тебе, потому что мне может понадобиться твоя помощь. Я должен привести это в порядок, прежде чем пойду на флот ”.
  
  “Конечно, я помогу”, - сказал я. “Но что ты хочешь, чтобы я помог сделать?”
  
  Он ответил на мой вопрос по- своему:
  
  “Я не в том положении, чтобы идти в ФБР. Я не уверен, что я прав, и если я ошибаюсь, я не могу разрушить карьеру человека ни за что. Но произошла утечка информации из Военного совета к нацистским агентам. Вы знаете, что мы занимаемся некоторыми довольно конфиденциальными делами, и я должен устранить эту утечку. Если я смогу найти достаточно улик, чтобы передать дело федеральным ребятам с чистой совестью ...
  
  “Господи, ты подозреваешь члена правления?”
  
  Пять других членов правления промелькнули в моем сознании, как актеры в отрывном короткометражном фильме. Хантер, Леверетт, Джексон, Валлон, Шнайдер. Президент университета, член организации по должности, присутствовал на некоторых собраниях, но он был вне подозрений. Джексон тоже был таким: бывший мозговой штурмовик, глава департамента экономики и низовой американский либерал.
  
  Хантер, невысокий смуглый мужчина, выглядевший как эксперт по эффективности и знавший пятнадцать языков, ненавидел нацистов так сильно, что, когда он был в Вашингтоне по правительственному заданию, Комитет Dies чуть не расследовал его. Полковник Леверетт командовал войсками в кампусе и преподавал в Вест-Пойнте. Валлон, специалист по романским языкам, был потомком протестанта из Рошеллуа, приехавшего в Америку в начале восемнадцатого века. Он был стройным, элегантным мужчиной, который носил рубин на левой руке и выглядел как преуспевающий актер. Говорили, что у Валлона пуританская совесть, но я никогда не встречался с его совестью.
  
  Шнайдер был немцем, доктором философии в Гейдельберге и главой кафедры немецкого языка в Midwestern с 1935 года. Он оставил свою кафедру в Мюнхенском университете в знак протеста против нацистской философии образования вскоре после прихода Гитлера к власти. Его классическое заявление об отставке ректору Мюнхенского университета было опубликовано в переводе в Соединенных Штатах и принесло Международному Красному Кресту гонорар в несколько сотен долларов.
  
  “Вы подозреваете Шнайдера?” Я спросил.
  
  “Да”.
  
  “Почему? На каком основании?” Временами его суждения были импульсивными, и я задавался вопросом, было ли это время.
  
  “Кто еще?”
  
  “Это то, о чем я думал. А как же тогда насчет меня? Мне нужны деньги больше, чем Шнайдеру с его десятью тысячами в год”.
  
  “Конечно. Вы подозреваете себя? Ты любишь Германию?” Его ирония была тонкой, как паяльная лампа.
  
  “Не страстно”, - сказал я.
  
  “Шнайдер любит Германию”.
  
  “Может быть, он знает. Но он ненавидит нацистов и Гитлера. Помните, что он сказал о Гитлере в том открытом письме? ‘Когда гиена натягивает львиную шкуру на свои узкие бока и пытается сымпровизировать львиную осанку и львиный голос, обман немедленно становится очевидным для всех чувствительных глаз и ушей, а также для всех различающих носов’. Что-то вроде этого.”
  
  “Есть такая вещь, как слишком много протестовать”, - сказал Алек. “Раньше были волки в одежде либерала”.
  
  “Есть такая вещь, как слишком много подозревать”.
  
  “Возможно. Если Шнайдер действительно так яростно ненавидит нацистов, почему он оставил своего сына получать образование в Германии после того, как уехал сам?”
  
  “Это ничего не доказывает. Я слышал, что нацисты не позволили мальчику уйти. Он остался с семьей своей матери в Германии, а затем они призвали его в армию ”.
  
  “Они отпустили его два года назад”, - сказал Алек. “Он был в этой стране с 1941 года”.
  
  “Ну, ты, кажется, знаешь об этом больше, чем я. Но вы не показали мне дело против Шнайдера ”.
  
  “Произошла утечка информации с Военного совета”, - повторил он шепотом, похожим на утечку пара из котла. “Возможно, Шнайдер не несет ответственности. Если не он, то кто? Кто там еще есть?”
  
  “Как много ты знаешь о Валлоне? Ваша секретарша, Хелен Мэдден, имеет доступ ко всему, к чему мы прикасаемся. Я никого не обвиняю, но как много ты знаешь о ней?”
  
  “Хватит”, - сказал он. Он осушил свой стакан и встал со стула, искоса глядя на меня. Мышцы челюсти под его ушами двигались, как спутанный клубок червей. “Хелен пообещала выйти за меня замуж на прошлой неделе”.
  
  Когда я встал со стула, я увидел свое лицо в зеркале за стойкой. Он был красным и выглядел взволнованным. Я сказал: “О! Поздравляю”, и Алек сказал: “Спасибо”.
  
  Мы вышли за дверь, завернули за угол к машине и поехали обратно в Арбану через владения короля Генриха Первого по американскому образцу. Алек снова впал в фазу глухонемого, что было для меня в новинку, хотя мы были друзьями много лет. Я сидел на сиденье рядом с ним и думал о Шнайдере. Единственное, что я знал против Германа Шнайдера, это то, что он в частном порядке придерживался мнения, что Шекспир был немцем по материнской линии. И что он тщеславился своей бородой, с которой обращался как с домашней норкой.
  
  Утром мы заехали в Детройт и пообедали там, так что едва было четыре часа, когда мы вернулись в Арбану. Маленький город был облегчением после Детройта, который вызвал у меня тоску по мегаполису, несмотря на то, что я сказал Джадду. Арбана - это другое. В сезон листвы это выглядит почти как лес с самолета, так много деревьев. Сейчас, в сентябре, деревья начинали распускаться, но большая часть листьев все еще была зеленой. На территории кампуса была зеленая трава, и когда Алек остановил машину перед Маккинли Холл, я услышала гудение мотокос.
  
  Он сказал: “Без обид, Боб. Ты совершенно прав, что сохраняешь непредвзятость, конечно. Мне нужно заехать в офис Правления, чтобы закончить кое-какую работу, но я хотел бы поговорить с тобой сегодня вечером ”.
  
  “Прекрасно. Что касается Хелен, я думаю, что она прекрасная женщина. Я просто использовал ее в качестве примера, но я выбрал чертовски хороший пример. Во сколько сегодня ночью?”
  
  “Ты будешь свободен в десять?" Как насчет моего офиса в Маккинли? Там нас никто не побеспокоит”.
  
  “Верно. Увидимся в десять”. Я хлопнула дверью, и Алек уехал в аспирантуру. Я мог бы пойти в библиотеку и поработать, но мне не хотелось работать. Я решил подняться в офис кафедры английского языка, чтобы посмотреть, есть ли какая-нибудь почта в моем ящике, и направился пешком в Маккинли-холл.
  
  Маккинли-холл - классическое здание Британского музея высотой в пять этажей и длиной в квартал, в котором расположены колледж искусств и административные офисы Университета Среднего Запада. Арбана - это Западные Афины, Маккинли-Холл - их Парфенон, а я - Перикл.
  
  Я начал подниматься по широким ступеням огромного портика, не имея даже альпенштока, на который можно было бы опереться. На ступеньках сидели студенты, в основном девушки в свитерах и молодые солдаты в новой зимней форме. Это был конец летнего семестра, и они проводили вскрытие по поводу экзаменов, которые они писали. Несколько пар первопроходцев держались за руки.
  
  Когда я добралась до верха, Хантер, лингвист, профессор сравнительного литературоведения, вышел через одну из вращающихся стеклянных дверей. Это был маленький, жилистый человечек с маленькими черными глазками, похожими на лакричные капли, и лицом такого же коричневого цвета, как его твидовый костюм "Харрис".
  
  “Привет, Хант”.
  
  “Привет, Боб, как все прошло?”
  
  “Похоже, что у Алека все получится. Они мне отказали”.
  
  “Они сделали? Я думал, ты в хорошей форме.”
  
  “Они возражали не против моей формы. У меня слабый левый глаз.”
  
  “Это тяжело. Что у тебя с глазом?”
  
  “Несколько лет назад в Мюнхене со мной произошел несчастный случай —”
  
  “О, да, Алек что-то говорил об этом. Тебе не так повезло, как мне. Однажды в Неаполе меня посадили в тюрьму за то, что я размахивал Leica в порту, но обошлось без грубостей, и на следующее утро меня отпустили ”.
  
  “Мое преступление было хуже. Я возражал против убийства еврея”.
  
  “Что случилось?” Любопытство превратило маленькие глазки Хантера в изюминки.
  
  “Он был убит. Но это еще не все, это долгая история. Когда мы как-нибудь соберемся вместе, напомни мне рассказать тебе о Рут Эш —”
  
  “Рут Эш? Ты знаешь Рут Эш?”
  
  “Ты знаешь ее, Хант? Мы были помолвлены много лет назад. Если она жива, то мы все еще живы, насколько я могу судить ”.
  
  “Я не знал. Ты не должен быть таким скрытным. Нет, я ее не знаю, но она идет сюда ”.
  
  “Идешь сюда?” Мое сердце ударилось мне под подбородок. “Когда?”
  
  “Я думаю, на этой неделе. Если это та самая Рут Эш—”
  
  “Женщина, которая придет сюда, актриса? Высокий? Рыжеволосый?”
  
  “Я бы не знал, но Шнайдер может рассказать вам о ней. Она получила специальный инструктаж в его отделе по обучению разговорному немецкому языку ”.
  
  “Вы не знаете, где сейчас Шнайдер, не так ли?”
  
  “Я только что разговаривал с ним в его кабинете. Если вы поторопитесь, вы должны поймать его ”.
  
  “Спасибо. Я хочу поговорить с ним, ” сказал я и открыл дверь.
  
  Хантер крикнул мне вслед: “Надеюсь, это та самая девушка”. Пока я поднимался по лестнице на второй этаж, мой мозг снова и снова проговаривал слова, как будто кто-то упражнялся на пишущей машинке в моей голове.
  
  Шнайдер как раз собирался уходить, когда я добрался до офиса немецкого департамента, за которым открывался его личный кабинет. Он стоял в пальто и серой фетровой шляпе в руке, давая последние указания секретарю департамента.
  
  Внешность доктора Германа Шнайдера была столь же впечатляющей, как и его репутация, которая была потрясающей. До 1934 года он был величайшим знатоком Шекспира в Германии. Было общепризнано, что он знал о Первом Фолио больше, чем Хеминдж и Конделл, и что некоторые из его сносок были столь же ценны, как целые книги других людей. Как сказал президент университета, когда Шнайдер приехал на Средний Запад, чтобы стать заведующим кафедрой немецкого языка: “С приходом доктора Шнайдер, мы можем с некоторой уверенностью сказать, что культурный центр притяжения земли заметно сместился в сторону американского Среднего Запада ”. Это было напечатано в газетах, а печать никогда не лжет.
  
  Я стоял позади него и ждал, пока он закончит разговор с секретарем, не понимая, что наш разговор снова сдвинет культурный центр земли. Не то чтобы это не был впечатляющий разговор, по крайней мере, для меня. Когда он, наконец, повернулся и в полной мере продемонстрировал мне свою бороду, я был совершенно подавлен.
  
  Он был огромным мужчиной с большими карими глазами, глубоко посаженными под лысым куполом, который компенсировала его черная борода. Он бы стоял примерно в пяти футах, преклонив колени в молитве, если бы такой Юпитерианский человек мог когда-нибудь почувствовать потребность в молитве. Его живот, некогда гордость Хофбраухауза, стал памятником тысячам погибших литров пива.
  
  “Что я могу для вас сделать, доктор Бранч?” Он говорил со слегка преувеличенной и агрессивной вежливостью, свойственной многим немцам. Его английский был лучше моего немецкого, но, казалось, от него урчало в животе и комом подкатывало к горлу.
  
  “Я только что разговаривал с Хантером, доктор Шнайдер”. Шнайдер называл всех преподавателей колледжа докторами и ожидал того же в ответ: этого требовала его борода.
  
  “О, да, у нас с ним несколько минут назад состоялся очень приятный разговор”.
  
  “Он упомянул некую Рут Эш, которая будет преподавать на вашем факультете”.
  
  “Да”, - сказал Шнайдер. “Да, это так. Очень талантливая молодая женщина. Почему ты спрашиваешь?” Твердость, которая, возможно, была подозрительностью, сделала мягкость его голоса неожиданно поверхностной.
  
  “Она актриса, высокая рыжеволосая девушка?”
  
  “Почему, да. Я и не подозревал, что ее слава докатилась до Америки. Я должен сказать ей.”
  
  “Насколько я знаю, этого не произошло. Я знал ее в Мюнхене”.
  
  “Ты сделал?” Он казался удивленным, и его брови прыгали, как черные мыши. “Она отыграла сезон в мюнхенском "Шаушпильхаусе". Возможно, вы видели ее на сцене?”
  
  “Да, я сделал. Но я также знал ее лично. На самом деле, мы были очень хорошими друзьями ”.
  
  У черных мышей были конвульсии, и даже борода была встревожена. “Это так? Я не знал, что вы когда-либо посещали Германию, доктор Бранч.”
  
  “Я был там в течение месяца в 1937 году, изучая влияние английского романтизма на континентальный сад”. В путешествующей стипендии вы должны изучать что-то, что оправдывает путешествие. “Я не часто рассказываю о своем визите в Германию. Это закончилось неприятно”.
  
  “Неприятно?”
  
  “Очень. Меня арестовали и приказали покинуть страну. У меня иррациональное предубеждение против травли евреев ”.
  
  “Это похвальное предубеждение, доктор Бранч”. Он говорил так, как будто имел в виду именно это. “Значит, это было в 1937 году, когда вы встретили Рут Эш?”
  
  “Да”.
  
  “Вы были близкими друзьями, вы говорите? Wunderbar!” Энтузиазм казался немного наигранным. “Вы знаете, фрейлейн Эш была моей ученицей. Очаровательная и талантливая девушка. Я с нетерпением жду встречи с ней снова. Доктор Бранч, вы должны быть на вечеринке на нашей встрече выпускников ”.
  
  “Спасибо вам”, - сказал я. “Я бы очень хотел. Когда она прибудет?”
  
  “Когда? Вы извините меня на минутку? Я должен сделать телефонный звонок ”.
  
  “Конечно”.
  
  Он отпер свой кабинет и закрыл за собой тяжелую дубовую дверь. Я сидел на краю стола секретарши и думал о Рут. Я вспоминал о ней каждый раз, когда бомбили Германию, и много раз между ними, но я боялся, что она мертва или каким-то образом потеряна для меня навсегда. Теперь совпадение дошло до нее через океан, и она приближалась к Арбане. Впервые за шесть лет я ощутил неоднозначную горько-сладкую боль влюбленности. Была бы она такой же? Буду ли я казаться ей таким же? Шесть лет гитлеровской Европы подобны столетию.
  
  Когда Шнайдер открыл дверь пять минут спустя, он пробудил меня от сна наяву, переполненного яркими, возможными перспективами будущего. Он осторожно закрыл за собой дверь и сказал: “Доктор Бранч, уже поздно вас приглашать, но не поужинаете ли вы со мной сегодня вечером?”
  
  Его борода благосклонно возвышалась, и дружелюбие выражения его лица удивило меня. Для полноценного профессора, особенно немецкого, доцент - это arriviste, только что вышедший из чистилища преподавательской деятельности. Кроме того, я был на факультете английского языка, и величайший шекспировед Германии знал, что такое американские факультеты английского языка. Черт возьми, да.
  
  Шнайдер никогда раньше не старался быть дружелюбным со мной, но теперь он улыбался мне как отец и говорил: “Было бы так приятно поговорить с вами о фрейлейн Эш и о старых временах в Мюнхене. Она была моей любимой ученицей, и подумать только, что она наш общий друг!”
  
  Поцарапайте бронзовую статую Юпитера, изготовленную в Германии, и вы получите сентиментальную жижу, или я так думал. Меня возмутила его эмоциональность, возможно, потому, что энтузиазм по поводу женщины—фрейлины возмущает конкуренцию. В конце концов, он был вдовцом.
  
  Но я не отказался от приглашения: я хотел узнать больше о Рут Эш, и он мог бы мне рассказать. Я также хотел узнать больше о докторе Шнайдере.
  
  “Я был бы рад”, - сказал я.
  
  “Семь тебя устроит?”
  
  “Идеально. Когда должна приехать Рут?”
  
  “Она прибудет девятичасовым поездом из Детройта сегодня вечером. Возможно, ты пойдешь со мной на станцию ”.
  
  “Я, конечно, сделаю”.
  
  Он вывел меня в коридор и запер дверь немецкого офиса. Прежде чем мы расстались, он неуклюже похлопал меня по плечу и сказал: “Мой мальчик, это будет очаровательное воссоединение. Очаровательно.”
  
  Когда он зашагал прочь, я почувствовал себя немного матадором, к которому заигрывает бык: заинтересованным, но сомневающимся.
  
  Он повернулся и проревел: “Седьмой, не забывай. Просто семейная вечеринка ”.
  
  Надеюсь, я улыбнулся так же вежливо, как любой матадор. Я чувствовал себя персонажем Эрнеста Хемингуэя.
  ГЛАВА II
  
  Я ВСПОМНИЛ, ЧТО я в первую очередь зашел в Маккинли-холл, чтобы посмотреть, нет ли для меня почты, и поднялся по лестнице в кабинет английского языка на третьем этаже. Секретарша ушла, дверь была заперта, а ключи я оставил в своей квартире. Я подумал о том, чтобы использовать свой нож для взлома замка, как я делал один или два раза до этого, но решил, что это будет слишком хлопотно. Я спустился вниз, вышел через парадную дверь и пересек улицу, направляясь к кофейне на другой стороне.
  
  Когда я вошла, я увидела Хантера, сидящего в одиночестве в кабинке сзади. Он поднял руку, и я села напротив него и заказала кофе.
  
  “Это та самая девушка?” он спросил.
  
  “Да. Она придет сюда сегодня ночью”.
  
  “Ты выглядишь взволнованным”.
  
  “Я есть. Она замечательная женщина. Ты встретишь ее”.
  
  “Я надеюсь на это. Ты говоришь, она актриса?”
  
  “Она была такой, когда я ее знал. По-видимому, она училась у Шнайдера, прежде чем он покинул Германию. Она никогда не упоминала о нем при мне, насколько я помню.”
  
  “Ты просил меня напомнить тебе, чтобы ты как-нибудь рассказал мне о ней. Как насчет сейчас?”
  
  “Все в порядке”. Я рассказал ему о Рут Эш и месяце, который я провел в Мюнхене в 1937 году, и чем это закончилось.
  
  В тот год мне было двадцать три, и я все еще был студентом. Я путешествовал по программе стипендии и собирал материал для своей докторской диссертации. После пары месяцев в Лондоне, где я износил пару штанов в читальном зале Британского музея, я отправился в Мюнхен в начале ноября, чтобы поработать там месяц. Я проделал не так много работы, как ожидал. Я нашел вещи получше, чем библиотеки в Мюнхене, и вещи похуже.
  
  На второй день моего пребывания в Мюнхене я искал компанию American Express, чтобы обменять несколько дорожных марок на деньги, когда увидел огромную толпу, выстроившуюся на одной из главных улиц. Я присоединился к толпе, чтобы посмотреть, что происходит, и услышал, как люди с восторженным трепетом говорили о фюрере. Большие квадратные знамена из красного шелка с черными свастиками висели высоко над дорогой на проводах, а на квадратных красных столбах на каждом углу горели бензиновые факелы. Вдоль бордюров, словно живой забор, выстроились ряды элитных охранников в черных шлемах, стоящих по стойке смирно, каждый второй охранник обращен лицом к толпе.
  
  Мне показалось, что Адольф Гитлер скоро пройдет по этой улице, а я остался там, где был. Я набил и раскурил трубку из вереска, которую купил в Лондоне, и стал ждать начала представления.
  
  Внезапно из громкоговорителей на фонарных столбах зазвучала музыка, и гул толпы сменился ошеломляющей тишиной. Для меня музыка звучала как устаревшая популярная песня, но публике она понравилась, а немцы - народ, любящий музыку. Я продолжал попыхивать своей трубкой.
  
  Прежде чем прозвучало шесть музыкальных тактов, что-то случилось с моей трубкой. Он вырвался у меня изо рта и разбился вдребезги на тротуаре у моих ног. Толстый мужчина рядом со мной тряс челюстями и рычал на меня на низком, напряженном немецком. Я понял, что он возражал против аромата табака. Казалось, что многие другие люди тоже так думали, потому что небольшой круг моих немецких соседей смотрел на меня так же злобно, как ад. Я почувствовал себя неуютно и начал выходить из круга.
  
  Толстяк раздраженно толкнул меня, и я толкнул его, и он сел у ног женщины. Женщина обошла его, и я увидел, что у нее красивые ноги.
  
  Мужской голос произнес, “Руэ!” хриплым шепотом, и я подняла глаза и увидела ближайшего элитного охранника, следящего за мной глазами. Я хотел убежать, но толпа сомкнулась вокруг меня, и толстяк поднялся, задыхаясь от ярости. Женщина, на которую он упал, встала между нами и что-то сказала ему об ауслендере.Рыжие волосы вспыхивали под ее черной шляпой из ягненка, как огонь бензина, и даже на немецком мне нравился звук ее голоса.
  
  Она повернулась ко мне, и мне понравилось ее лицо: оно было спокойным и красивым, в нем не было ненависти к толпе.
  
  “Пойдем со мной”, - сказала она по-английски и положила руку в черной перчатке на сгиб моей руки. Она сказала, “Битте”, и толпа расступилась перед нами. Рискуя сорвать вечеринку, я пошел с ней.
  
  Когда мы достигли края толпы, она повернулась ко мне. “Разве ты не знаешь песню Хорста Весселя? Вы не должны курить в присутствии возвышенной музыки ”.
  
  Она не улыбнулась. Я поискал иронию в ее глазах, которые были зелеными и холодными, как море, и увидел, как она мерцает глубоко внизу, у морского дна.
  
  “Боюсь, я не осознала серьезность своего проступка”, - сказала я, пытаясь соответствовать ее иронии. “Спасибо, что вмешались”.
  
  “Вовсе нет”. Она улыбнулась так, что внезапно стала похожа на молодую девушку. “Мне было бы чертовски жаль увидеть, как кого-нибудь разорвут на части”.
  
  “Вы англичанин?” Я спросил. Она говорила по-английски с легким немецким акцентом, но ее тон и идиома показались мне английскими. Англичане, которые годами жили за границей, иногда приобретают иностранный акцент.
  
  “Нет. I’m German. У меня была гувернантка-англичанка. Вы американец, не так ли?”
  
  “Да. Но я даже не знаю, как ты узнал, что я австралиец.Я был так удивлен, когда этот толстый парень выбил у меня трубку изо рта, что даже не подумал попытаться объяснить.”
  
  “Ты выглядишь как американец, и ведешь себя как американец”.
  
  “Как выглядит и действует американец?” Я сказал, ради продолжения разговора.
  
  “Ну, высокая, здоровая и вполне ... ни красивая, ни уродливая”. Румянец на ее скулах слегка усилился, и она засмеялась с некоторым смущением. “А у вас, американцев, взгляд определенных голубоглазых. Это не совсем незрелость. Я полагаю, это своего рода наивность, как будто мир не такое уж плохое место, в конце концов —”
  
  “Неужели?”
  
  Она перестала улыбаться и посмотрела на меня. “Как долго вы находитесь в Германии?”
  
  “Однажды”, - сказал я и сменил тему: “Как ведет себя американец?”
  
  “Как будто мир не был таким уж плохим местом в конце концов”, - парировала она. “Как будто один человек мог справиться с любой трудностью, а кулаки были эффективным оружием. Если бы англичанина толкнули и сломали его трубку, он бы обратился к ближайшему бобби ”.
  
  “Мне не следовало толкать его”, - сказала я, чувствуя, как краснеют мои уши. “Это был ребяческий поступок”.
  
  “Я рада, что ты толкнул его”, - сказала она, и ее глаза заплясали, как рябь на солнце. “Мне захотелось пнуть его. Он был очень назойливым, его можно было пнуть”.
  
  Музыка смолкла, и ее смех зазвенел в тишине, как колокольчик. Мы стояли в стороне от толпы у здания, но несколько человек обернулись и хмуро посмотрели на нас. Я задавался вопросом, был ли смех запрещен в Третьем рейхе.
  
  “Мы не должны разговаривать”, - прошептала она.
  
  Шум хлынул из динамиков, как будто где-то прорвало звуковую плотину, и волны разлились по улице.
  
  “Вагнер”, - прошептала девушка рядом со мной. “Это значит, что он приближается”.
  
  Волны музыки захлестнули улицу, лишив всего, кроме звука и мощи, расплющивая индивидуальную волю, как океанские волны, катящиеся по тротуару. Когда звук затих, остался пульсирующий вакуум, который фюрер мог заполнить своим присутствием.
  
  Маленький человечек в коричневом плаще шел по центру улицы, высунув свой острый нос, как коричневая крыса, идущая по пересохшему руслу реки. Справа от него толстый горностай, перепачканный кровью украденных цыплят, ковылял в ногу с вожаком, а слева, прихрамывая, шел кролик с искривленной лапой. Гитлер, Геринг и Геббельс, триумвират нового порядка, который должен был установиться в Европе.
  
  Толпа гудела, как виолы и низкие барабаны, как пчелы вокруг королевы. Я почувствовал смутное смущение, как будто был свидетелем сексуального акта, и посмотрел на девушку рядом со мной, чтобы увидеть, как она это воспринимает.
  
  Она стояла на цыпочках, подняв подбородок, чтобы видеть, ее груди были высокими и заостренными под облегающим черным пальто. Ее верхняя губа подергивалась, как будто там был нерв ненависти, который она не могла сдержать, и я увидел, как она прикусила губы зубами. Ее лицо было бледным и туго перетянутым на тонких костях щек и челюсти. В ее лице была веселая и юная красота, но теперь оно было пощипано резким внутренним ветром. Тогда и там я хотел забрать ее с собой из Германии.
  
  Вслед за странным триумвиратом промаршировала небольшая группа генералов, которых я не узнал, а затем отряд охранников СС, похожих на механическую черную змею, сделанную из людей. Коричневая гусеница штурмовиков ползла за ними в бриджах и кожаных гетрах на сотне ног. Затем появилась компания солдат в армейской форме, шагающих гуськом, жестко пиная в унисон, как будто все они были злы на одно и то же и в одинаковой степени. У меня было гротескное видение радиоуправляемых роботов в полевой серой форме, марширующих по полю боя к дымящимся пушкам на острых носках, как у балетных танцоров, и истекающих черным маслом, когда они падают замертво.
  
  Девушка рядом со мной коснулась моей руки и тихо сказала: “Давай выбираться отсюда”.
  
  Я повернулся к ней, и она казалась меньше. Ее рот выглядел мягким и беззащитным, и был бледным там, где она его прикусила. Ее лицо было белым, как жемчужина, а черные ресницы затеняли глаза. Она выглядела очень уставшей.
  
  Цирк закончился, и толпа начала расходиться. Мы двинулись дальше, она слегка опиралась на мою руку.
  
  “Как тебя зовут?” Я спросил. “Меня зовут Роберт Бранч”.
  
  “Рут Эш”.
  
  “Выпьешь со мной чаю?" Ты выглядишь так, будто тебе не помешало бы немного чая.”
  
  “Я так и не научилась любить чай, ” сказала она, “ даже когда была в Англии”.
  
  “Ты был в Англии? Я только что оттуда”.
  
  “А ты? Я часто бывал там со своей матерью. У нее были друзья в Англии.”
  
  “Ты говоришь по-английски почти как англичанка”.
  
  “Спасибо”, - сказала она и улыбнулась, больше себе, чем мне.
  
  “Если ты не хочешь чаю, может, выпьешь со мной кофе?”
  
  Она колебалась. “Ну, ты знаешь, у меня действительно назначена встреча с Томасом. Он будет ждать меня. С другой стороны, он вряд ли уйдет ”.
  
  “Прости, я не знал, что у тебя была помолвка. Не заступайся за меня ни за кого ”. Мне было интересно, кто такой Томас, и я уже почувствовал к нему ревность.
  
  “Подставил кого-нибудь?” - спросила она серьезно, как ребенок, повторяющий урок, но в ее глазах был смех.
  
  “Отмени свидание, отмени помолвку”, - сказал я. “По-американски”.
  
  “О, Томасу было бы на самом деле все равно. Даже когда вы поднимаете его, его руки все еще достают до пола ”.
  
  “Что?”
  
  Она рассмеялась над моим удивлением. “Он живет в клетке в Зоологическом саду. Он шимпанзе, и я хожу к нему почти каждый день ”.
  
  “Вы интересуетесь животными?”
  
  “Мне нравится Томас”, - сказала она. “Он такой очень человечный. Нацисты не сочли нужным подвергать его идеологической обработке ”.
  
  “Вы антинацист?” Я спросил. “Ты выглядишь как один из них”.
  
  “Dankeschön.Мы не будем говорить об этом, если ты не против. Кстати, ты ученый?”
  
  “Что-то вроде одного. Почему?”
  
  “Ты совсем бедный? Большинство ученых таковы.”
  
  “Не особенно”, - сказал я. “У меня довольно хорошая стипендия. На самом деле, я, кажется, довольно богат немецкими деньгами ”.
  
  “Тогда ты можешь угостить меня кофе вон там”. Она указала на зеркальный фасад ресторана через дорогу.
  
  Я сказал: “Большое вам спасибо”, и это было искренне. Она говорила и двигалась с независимостью и достоинством женщины, которую нелегко взять на руки. Я чувствовал, что моя трубка стоимостью в одну гинею была сломана по благому делу.
  
  Мы пересекли улицу и вошли в ресторан. Воздух внутри был теплым, как в теплице, и насыщенным ароматом дорогих духов и сигар. Мужчины и женщины за столами выглядели сытыми и хорошо одетыми. Большинство женщин носили парижские платья и имели слегка нереальный, остекленевший вид слишком ухоженных, вид орхидей, жен и дочерей богачей и любовниц политиков высшего ранга. Богатые люди были там в одежде, сшитой на Сэвил-роу и Бонд-стрит, а офицеры в черной форме СС и коричневых рубашках были политиками высшего ранга. В дальнем конце комнаты струнный оркестр в костюмах венгерских крестьян подвывал, пульсировал и причитал. Слабый сладковатый запах мертвых и гниющих вавилонов проникал сквозь щели в обшивке, но дым от дорогой сигары перекрывал его.
  
  Официант подвел нас к столику, и мы заказали густой кофе по-турецки в крошечных чашечках.
  
  “Восточное великолепие”, - сказал я. “Вы случайно не красивая армянская рабыня?” Без пальто Рут Эш была еще красивее, чем раньше. На ней была туника из черной шерсти с высоким воротом и длинными рукавами, под которой ярко сияла ее кожа. Ее плечи были широкими для женщины, но стройными и изящно изогнутыми. Ее яркие волосы равномерно горели вокруг головы, как нисходящее пламя.
  
  Она сказала с легким смешком: “Я не совсем армянка. Я троянец”.
  
  “Троян? Ты имеешь в виду троянца?”
  
  “Шекспир говорит о Трояне. На этой неделе я играю Крессиду ”.
  
  “Крессида из Шекспира? Серьезно? Ты актриса?”
  
  “Что-то вроде одного”. Она передразнивала меня. “У исполнительницы главной роли в Репертуарном театре на этой неделе плохая погода, и они дали мне ее роль. Я должна была играть Кассандру ”.
  
  “Я не могу представить тебя в роли Крессиды”, - сказал я и осознал ошибку, как только произнес это.
  
  “Ох. Warum denn nicht?” Она наслаждалась моим замешательством.
  
  Я сбился на: “Она распутница, легкая, легкомысленная девчонка. Ты не такой, вот и все.”
  
  “Должна ли актриса совершить убийство, чтобы сыграть леди Макбет? В любом случае, я гораздо легкомысленнее, чем ты думаешь ”.
  
  “Глупо было это говорить. Я беру свои слова обратно ”.
  
  “Это было глупо, ” сказала она, “ ведь во времена Шекспира Крессиду играл мальчик. Ты мог бы, по крайней мере, придержать свой комментарий, пока не увидишь, как я действую ”.
  
  “Сегодня вечером будет представление?”
  
  “Да”.
  
  “Я приду и увижу тебя сегодня ночью”.
  
  Я никогда не видел, чтобы Троил и Крессида выступали на какой-либо сцене. Это одна из наименее популярных пьес Шекспира, потому что в ней о любви и чести говорится без перчаток, а лопату называют вилами для навоза. Ахилл - коварный и извращенный кабан, Троил - влюбленный дурак, Елена Троянская - международная куртизанка, Крессида - никчемная шлюха. Но Рут сыграла Крессиду с пониманием, которое придало пьесе качество, о котором я и не подозревал. Ее Крессида была безмозглой, теплокровной девушкой, которая не могла устоять перед лестью красивого любовника. Она не пыталась приукрасить слабость Крессиды трагическими эффектами, но придала ей определенный пафос как жертве окружения и собственного характера. Двигаясь по сцене в своем облегающем корсаже и струящихся юбках, она была воплощением женской грации без достоинства и привязанности без последовательности или сдержанности.
  
  Этот образ угнетал меня: с девушкой, которая могла так себя вести, ты никогда не знал, где находишься. Но моя депрессия не помешала мне пойти в ее гримерную после финального занавеса, чтобы пригласить ее поужинать со мной. Я был не единственным, кто пошел. Маленькая пустая комната была полна людей, смеющихся и разговаривающих по-немецки, а по обе стороны туалетного столика, с которого Рут вытирала жирную краску, стояли букеты цветов.
  
  Я был незнакомцем и иностранкой и чувствовал себя как рыба, вытащенная из воды. Но она приветствовала меня весело и фамильярно, как будто я был старым другом, улыбаясь мне в зеркале.
  
  “У меня достаточно кружилась голова, мистер Бранч?”
  
  “Ты был великолепен”, - сказал я. “Ты все еще такой”.
  
  “Даже со смазкой на лице? Невероятно.”
  
  “Ты тоже невероятен. Ты поужинаешь со мной?”
  
  “Но я только что пообедал с тобой”.
  
  “Ты сделаешь это?”
  
  “Пожалуйста, уходите все”, - сказала она по-немецки. “Я должен переодеться. Мистер Бранч, вы можете подождать меня в холле, если хотите”.
  
  Я ждал в полутемном холле за ее дверью, и через десять минут она вышла, одетая для улицы.
  
  Она выглядела счастливой и взволнованной, с ярким румянцем на щеках и сверкающими глазами. Хотя пьеса в целом не понравилась и театр не был полон, ее выступление было хорошо принято. Особенно мной.
  
  “Я думаю, ты проделал великолепную работу”, - сказал я.
  
  “Спасибо тебе. Но давай не будем говорить об этом сейчас. Я закончил работу на сегодня ”.
  
  “Я бы хотел пойти куда-нибудь и отпраздновать. Куда бы мы могли пойти, чтобы отпраздновать?”
  
  “Что праздновать?”
  
  “Встреча с тобой. Я думал, что немецкие девушки скучные и у них толстые лодыжки”.
  
  “Мы очень легкомысленные люди”, - сказала она. “Кружится голова, кружится голова, кружится голова. Я думал, у американских мужчин длинные седые бороды, как у дяди Сэма”.
  
  “Я сбриваю волосы каждое утро, но за ночь они отрастают снова. Как грибы”.
  
  Она засмеялась, и мы вышли через служебную дверь на боковую улицу.
  
  “Я знаю, куда мы пойдем”, - сказала она.
  
  Она повела меня в кабаре, где вино было очень хорошим. Нас накрыли за столиком в открытой кабинке, похожей на кабинки в американских ресторанах. В центре длинной комнаты с низким потолком высокий черноволосый мужчина стоял у пианино, играл на аккордеоне и пел немецкую песню о Гамбурге на Эльбе. При ярком освещении он был очень бледен, а густая черная борода посыпала его выбритые щеки, как черный перец белок жареного яйца.
  
  У него был насыщенный баритон, хотя от шнапса на его поверхности появились щепки.
  
  “Этот певец должен уметь петь блюз”, - сказал я Рут.
  
  “Купи ему стакан пива и попроси ”Сент-Луис Блюз", - предложила она.
  
  “Он знает ”Сент-Луис Блюз"?"
  
  “Попробуй его”.
  
  Когда он закончил петь о Гамбурге на Эльбе, я заказал ему бокал пива и попросил "Сент-Луис Блюз".Он сел за пианино и спел ее на английском. За три или четыре минуты я нашел то, что подсознательно ищет каждый американец за границей, - иллюзию, что он дома. Я забыл, что огромный город вокруг меня и девушка по другую сторону стола были таинственными и чуждыми для меня. Я был парнем из американского колледжа, который ходил на свидание, и весь мир был моей устрицей, а в ноябре была буква "Р".
  
  Худощавый молодой человек с длинным носом и вьющимися светлыми волосами прошел мимо нашей кабинки до того, как певец закончил.
  
  Рут сказала: “Привет, Франц”, и светловолосый молодой человек повернулся и улыбнулся ей, обнажив зубы, которые были слишком хороши, чтобы быть настоящими.
  
  “Что ж, Рут, ” сказал он по-немецки, “ приятно видеть тебя снова”.
  
  “Я хотела бы познакомить вас с мистером Бранчем”, - сказала она. “Мистер Бранч, это Франц”.
  
  Я встал, и он подал мне руку, похожую на обтянутое кожей дерево, и щелкнул каблуками. Он выглядел примерно моего возраста, но в его глазах было что-то выцветшее, что заставило меня задуматься, был ли он старше.
  
  “Как дела”, - сказал я. “Не хочешь присоединиться к нам?”
  
  “Восхищен”, - сказал он по-английски и сел на длинное сиденье рядом со мной. “Вы американец, не так ли?”
  
  “Да. Извините, я не расслышал вашу фамилию.”
  
  “Франц отказался от своей фамилии”, - сказала Рут с улыбкой. “Он австрийский барон, но отказывается это признать”.
  
  “У меня достаточно личных преступлений, за которые я должен ответить, и без того, чтобы брать на себя ответственность за преступления моих предков”, - сказал Франц, улыбаясь, как не по годам развитый мальчик. “Мои предки занимались рэкетом аристократии”.
  
  “И ты был в Соединенных Штатах”, - сказал я.
  
  “Очевидно, я все еще адекватно говорю о Соединенных Штатах. Конечно, я жил в Калифорнии несколько лет. Они депортировали меня за то, что я шатался. Это одно из моих преступлений ”.
  
  “Шаткий? Ты старше, чем выглядишь.”
  
  “И моложе, чем я себя чувствую. Спасибо. Как у тебя дела в последнее время, Рут?”
  
  “Очень хорошо, я–”
  
  Двое молодых людей в черной форме прошли к открытому концу кабинки. Они заглянули внутрь, но ни один не произнес ни слова. Рут побледнела и закусила губу.
  
  Франц встал и сказал: “Мне нужно идти. Я надеюсь, у меня будет возможность поговорить с вами как-нибудь, мистер Бранч. Я не был в Штатах десять лет. Auf Wiedersehen.”
  
  Он ушел почти до того, как Рут успела сказать: “Спокойной ночи, Франц”. Когда он выходил, я увидела глубокие морщины на его загорелой шее и кожаные заплатки на локтях его блестящего костюма.
  
  “Он удивительный человек”, - сказал я Рут. “Сколько ему лет?”
  
  “За сорок”, - сказала она.
  
  “Неужели? Он выглядит лет на двадцать моложе.”
  
  “Опасность делает некоторых мужчин молодыми. Некоторых это уничтожает, но некоторым людям сохраняет молодость до самой смерти ”.
  
  “Какого рода опасность?”
  
  “Существует много видов опасности, ” сказала она, “ особенно в Третьем рейхе. … Прости, но, думаю, я должен попросить тебя отвезти меня домой ”.
  
  “Конечно”, - сказал я и встал. “Я тебя не обидел, не так ли?”
  
  “Нет”. Она коснулась моей руки. “Нет, ты меня не обидел. Просто я внезапно устал.”
  
  Я помог ей надеть пальто, и мы вышли на улицу. Нам пришлось пройти несколько кварталов, прежде чем мы нашли такси возле Bahnhof, и тогда это было захудалое сооружение, стоящее высоко на колесах, как безлошадная коляска.
  
  Когда мы сели, она откинулась на потертое кожаное сиденье и вздохнула, прежде чем дать водителю свой адрес. Мотор заурчал, и шаткое такси тронулось с места.
  
  “Мы, немцы, бедный народ”, - сказала она, словно извиняясь.
  
  “Есть вещи поважнее автомобилей, фройляйн Эш, и у вас, немцев, их много”. Мои слова прозвучали в моих ушах как деревянные.
  
  “Пожалуйста, не называйте меня фройляйн. Я ненавижу это слово. Ты будешь называть меня Рут?”
  
  “Я бы хотел. Если я смогу увидеть тебя снова.”
  
  “Я хочу увидеть тебя снова. Есть так мало людей, с которыми я могу еще поговорить ”.
  
  “Ты мало со мной разговаривал”.
  
  “Я сделаю”, - сказала она. “Я ужасно болтлив. Легкомысленный и болтливый.”
  
  “Завтра на ланч?”
  
  “Если ты пожелаешь”.
  
  “Спасибо тебе”.
  
  “Спасибо тебе.Боюсь, я испортил вам вечер, а теперь вы приглашаете меня испортить вам обед.”
  
  “Это первая легкомысленная вещь, которую ты сказал. Ты осветил мой вечер, как рождественская елка. Что-то не так, Рут?”
  
  “Нет, я просто устал”.
  
  “Кто были парни из СС, которые проходили мимо нашего столика? Ты выглядел так, как будто они тебе не нравились ”.
  
  “Неужели я? Я должен культивировать мертвое — это мертвое лицо?”
  
  “Мертвый пан”, - сказал я. “Непроницаемое лицо. У вашего человека Гитлера он большую часть времени.”
  
  “Он не мой человек Гитлер”, - резко сказала она. Водитель навострил ухо. Она сменила тон: “Он не мой мужчина. Фюрер принадлежит всем нам”.
  
  Водитель остановил такси и доброжелательно улыбнулся нам, когда мы вышли. “Хайль Гитлер”, - сказал он.
  
  “Хайль Гитлер”, - ответила Рут.
  
  Она повернулась и протянула мне свою руку, которая была тонкой и холодной.
  
  “Хайль Рут”, - сказал я себе под нос. “Когда и где завтра?”
  
  “Ну, я буду работать здесь утром —”
  
  “Могу я позвать вас сюда? Скажем, в двенадцать?”
  
  “Это было бы очень мило”, - сказала она. Она выглядела такой мягкой и милой в свете лампы, что я подумал о том, чтобы поцеловать ее, но она повернулась и взбежала по ступенькам, взмахнув рукой, и массивная обшитая панелями дверь закрылась за ней.
  
  Прежде чем сесть в такси и вернуться в свой пансион, я достал свою новую карту Мюнхена и отметил местоположение ее квартиры двумя цветами, указав улицу и номер заглавными буквами.
  
  На следующее утро после завтрака я отправился в Английский сад, чтобы убить двух зайцев одним выстрелом. Предполагалось, что я буду изучать влияние английского романтизма на континентальный сад, и так получилось, что жилой дом Рут выходил окнами на Английский сад. Все утро я гулял по большому парку и больше думал о Рут, чем об английском романтизме.
  
  Без пяти двенадцать я был на ее улице, осматривая высокий ряд каменных домов с пустыми глазами и слегка азиатскими наклонными карнизами. Ее номер был выбит медью над сводчатым дверным проемом, и я постучал в запертую дверь. Он открылся немедленно.
  
  “Мистер Бранч! Я так рад, что ты пришел ”. Она выглядела довольной. “Kommen sie nur’rein.”
  
  Она жестом пригласила меня войти, и я прошел мимо нее в дверях. Ее утренняя свежесть навела меня на мысль о ландышах.
  
  “Лилии снаружи, розы внутри”, - сказал я себе.
  
  “Прошу прощения?”
  
  “Я просто процитировал небольшой стих. Это внезапно находит на меня, и я вынужден процитировать стих. Ты выглядишь очень хорошо ”.
  
  “Ты тоже”, - сказала она, ведя меня по коридору.
  
  “Я чувствую себя хорошо, я все утро гулял в Английском саду”.
  
  “А ты? Ты видел водоплавающих птиц — водоплавающую птицу?”
  
  “Ага. И пагода, и греческое святилище на холме. Это случайно не святилище Венеры?”
  
  “Какой забавный вопрос. Почему ты спрашиваешь?” Она открыла дверь и отступила в сторону, чтобы позволить мне войти.
  
  “Потому что я произнес там короткую молитву Венере, призывая ее на помощь”.
  
  Ее глаза окатили меня, как прохладная волна, когда я вошел в комнату. “Я полагаю, это скорее комплимент. Очень вежливый. Я не знал американцев —”
  
  “Были способны на учтивость? Ты бы видел меня в напудренном парике с оборками, которые я ношу по дому, когда бываю дома ”.
  
  Она засмеялась без всякой на то причины и сказала: “Не присядешь ли ты?”
  
  Я сел в кресло у окна, а она села лицом ко мне на стул с прямой спинкой рядом со столом. На столе стояла пишущая машинка с бумагой. Рядом с нами два высоких окна с откинутыми ставнями открылись навстречу воздуху. Венецианские жалюзи скрывали комнату от улицы.
  
  “Я видела тебя на улице”, - сказала она.
  
  “Я удивлялся, как ты так быстро добрался до двери”.
  
  Она покраснела, и я сказал: “Мне нравится эта комната”.
  
  Это было прекрасно и странно, как та зеленоглазая женщина. Стены цвета шартреза с китайскими рисунками птиц, бледно-зеленые занавески цвета молодых листьев на иве, темно-зеленые кожаные кресла. Полуденный свет просачивался сквозь занавески и наполнял комнату, как тихая вода. Я чувствовал себя как рыба на дне бассейна, немного странно, но мне это нравилось. Ее волосы мерцали в подводном свете, как неугасимый ореол.
  
  “Ты живешь здесь один?”
  
  “Да, я девушка-холостяк”.
  
  “У меня тоже нет семьи”.
  
  “О, у меня есть семья. Моя мать умерла, но мой отец живет в своем поместье недалеко от Кельна.”
  
  “И ты оставила его ради карьеры?”
  
  “Нет, не совсем. Я не стремлюсь к карьере. Я делаю, что могу. Мой отец - депутат рейхстага, и я не видел его с 1934 года”.
  
  “Потому что он поддерживает Гитлера? Черт, я говорю как анкета. Задайте мне несколько вопросов ”.
  
  “Я не возражаю против твоих вопросов”, - сказала она. “Я думаю, что могу доверять тебе. Ты был бы гораздо более утонченным, если бы я не мог.”
  
  “Ты можешь доверять мне, но это не причина, по которой ты должен отвечать на мои вопросы”.
  
  “Мне нравится. Есть так мало людей, которым я могу доверять. Мой отец не был бы депутатом рейхстага, если бы он не был нацистом. Он был членом Герренклуба фон Папена и поддерживал Гитлера с 1933 года, как и многие другие богатые люди в Германии. Он боялся людей со времен революции 1918 года, боялся, что коммунисты получат контроль над страной и захватят его поместья. Теперь у него все еще есть его поместья, но больше у него ничего нет. Совсем ничего.”
  
  “Даже ты”, - сказал я.
  
  “У него мой брат Карл”.
  
  “Что он делает?”
  
  “Он был студентом”.
  
  “Был?”
  
  “Его больше нет”. На ее лице было выражение полного одиночества, как будто она была иностранкой в незнакомой стране. Два дня в Германии вызвали у меня то же чувство, но оно было поверхностным по сравнению с ее. Германия была не единственной страной, которая у меня была.
  
  Она не хотела говорить о своем брате и встала, чтобы предложить мне вина. Мы пили кьянти из круглой бутылки с длинным горлышком.
  
  Затем мы поехали в центр на трамвае и вместе пообедали, а после этого отправились в подвал Хофбраухауса выпить пива. Я выпил пару литров из огромных глиняных кружек. Я чувствовал себя весело, а она снова была такой же беззаботной, как юная девушка. Я почувствовал себя очень веселым, забыл о Гитлере и полюбил всех веселых, потеющих немцев, которые пили пиво и ели бледные сосиски в подвале Хофбраухауза.
  
  Я сказал Рут: “Мюнхен - замечательный город”.
  
  Что-то в моем энтузиазме вернуло ледниковый период в ее глаза. “Тебе повезло, что ты способен так думать. Тебе не обязательно жить в Германии. В этом городе и по всей Германии царит безумный гнев. Прошлым летом я видел, как группа мальчиков-подростков убила другого мальчика, разбив ему голову о тротуар, потому что его отец оказался евреем. Когда я попытался остановить их, они прогнали меня камнями, и я ничего не мог поделать ”.
  
  “Почему бы тебе не уехать из Германии? Ты мог бы найти работу в Америке или где угодно ”.
  
  “Потому что я немец, и я не могу избежать того, чтобы быть немцем. Я собираюсь остаться здесь ”.
  
  Казалось, что веселые лица на столах внезапно сатанински заблестели, а бледные сосиски начали извиваться, как черви. Мы встали и вышли из ратскеллера. Когда мы вышли на улицу, полк мальчишек прошел мимо на перекрестке, не глядя ни влево, ни вправо. Над каменными зданиями кружил одинокий бомбардировщик, учась разбираться в городах с воздуха.
  
  В течение месяца мы с Рут были вместе почти каждый день. Мы прогулялись по Английскому саду и отправились в оперу. Мы сели на автобус до Гармиш-Партенкирхена и катались на лыжах в горах. Мы катались вдоль Изара на взятых напрокат лошадях, и я узнала, как ведут себя женщины-кентавры. Я был влюблен и достаточно молод, чтобы забыть или почти забыть о Гитлере и неизбежности войны, но я не думаю, что она когда-либо забывала. На ее лице всегда было тайное напряжение, как будто она несла тяжесть, скрытую под одеждой.
  
  На второй неделе я убеждал ее выйти за меня замуж и приехать в Америку. Она бы не уехала из Германии. К четвертой неделе я был в отчаянии. Она ненавидела нацистов, но все же не хотела покидать Германию, и для меня в этом не было никакого смысла.
  
  В последний день прошлой недели мы сидели вместе в ее квартире, и я сказал в двадцатый раз: “Выходи за меня замуж и приезжай в Америку”.
  
  “Выходи за меня замуж и оставайся в Германии”, - передразнила она меня.
  
  “Это не то же самое. Мне нужно зарабатывать на жизнь. Моя жизнь в Америке”.
  
  “Моя жизнь в Германии. Люди злы и необузданны, они выпустили кошмары из своих умов. Я должен остаться здесь, потому что я не сумасшедший. Это эгоистично с моей стороны, Боб?”
  
  “Это правда, ” сказал я, “ но здравомыслящие люди не будут счастливы в Германии. Ты сейчас несчастлив”.
  
  “Какое отношение американцы имеют к счастью. У меня нет желания быть счастливым. Никто не счастлив. Я хочу остаться там, где я нужен ”.
  
  “Что вы можете сделать для Германии?” Вопрос прозвучал грубее, чем я намеревался.
  
  Ее горло и рот были неподвижны, как мрамор. Я думал, что если бы у Крылатой Победы Самофракии была голова, то это была бы ее голова, безмятежно гордая и отважная. “Я могу оставаться собой”, - сказала она.
  
  Абстрактной частью моего разума я не мог с ней спорить, но остальной части меня было двадцать три, и я хотел вывезти ее из страны на белом коне. Я встал, протянул к ней руки и притянул ее к себе. Когда я поцеловал ее, она поцеловала меня в ответ, но твердое тело, прижатое ко мне, не поддалось. В ней была цельность воли, которая не могла уступить, и даже в страсти она казалась отстраненной, хотя ее губы были мягкими и раскрылись под моим поцелуем, а рука на моем затылке была прохладной.
  
  Я не мог придумать больше никаких аргументов и сказал: “Полагаю, нам пора идти к фрау Вангер”.
  
  Подруга Рут, которая жила в квартире рядом с ее домом, пригласила ее на чай и попросила привести ее американца, меня. Я был польщен приглашением фрау Вангер, потому что она жила одна с таксой и маленькой дочерью и очень мало общалась с мужчинами. Она была политической вдовой. Как и некоторые другие порядочные немецкие женщины, она ушла от своего мужа, когда он стал нацистом, и с тех пор жила, обучая иностранцев немецкому языку.
  
  К тому времени, как мы с Рут добрались до ее квартиры, маленькая гостиная была переполнена. Когда меня представили, было много щелканья каблуками и поясных поклонов, но в глазах не было сатанинского блеска, и ни безумного гнева, ни южногерманской сентиментальности в холодных тонах разговора. Франц был там и одарил меня ослепительной улыбкой. Несколько других мужчин были похожи на него, выглядели моложе своих глаз и двигались быстро, когда двигались. Женщины выглядели интеллектуальными и жесткими, как будто они отказались от своего пола. Несколько имен были еврейскими. Друзья фрау Вангер не были нацистами.
  
  Наоборот. Пока мы пили чай, раздалась серия скребущих ударов в дверь квартиры. Такса взвизгнула и прыгнула на колени фрау Вангер, а Рут встала и открыла дверь. В комнату, пошатываясь, вошел грузный седовласый мужчина, одна сторона его лица блестела от крови из глубокой раны над глазом.
  
  “Доктор Винер, вы ранены!” - Воскликнула Рут.
  
  В комнате была полная тишина, и мы могли слышать учащенное дыхание старика. Он открыл рот, чтобы заговорить, но его челюсть задрожала, и он не смог. Несколько капель крови упали с его испачканной бороды на потертый черный жилет. Рут помогла ему спуститься по коридору в ванную, чтобы обработать рану. Франц выругался сквозь зубы, и комната наполнилась тихими звуками возбуждения и негодования.
  
  “Это ужасно, ужасно”, - сказала мне фрау Вангер по-английски. “Что вы скажете американцам о нашей стране, когда вернетесь домой?”
  
  “Я расскажу им о тебе, Рут и Франце”, - сказал я. (Я говорю им сейчас.) “Что случилось со старым джентльменом, вы знаете?”
  
  “Доктор Винер - еврей”, - сказала она.
  
  Через несколько минут Рут вернулась в комнату, держа доктора Винер за руку. Его голова была перевязана, а вымытое лицо было таким же бледным, как и повязка. Он покачнулся на стуле и не смог удержать свою чашку чая. Рут придержала его для него.
  
  Говорить можно было только об одном, но никто не стал бы говорить об этом в присутствии раненого еврея. Вечеринка закончилась, и гости разошлись по домам. Несколько женщин извинились передо мной за Германию, когда прощались. Мужчины придержали языки, но на их лицах было выражение твердого смирения, более впечатляющее, чем гордость или гнев. Только Франц продолжал сидеть в углу в одиночестве, собранный и самодостаточный.
  
  Доктор Винер продолжал дрожать в своем кресле, дрожа от ярости и унижения, дрожа от ужаса. По его словам, эсэсовцы напали на него в начале улицы и сбросили в канаву. Они пнули его, как дохлую собаку в канаве, его! уважаемый врач до того, как у него отняли практику, ученый и семьянин, ветеран последней войны. Он брызгал слюной от ярости.
  
  Он продолжал дрожать от ужаса. Он не должен выходить на улицы этого проклятого города, этого обреченного Содома, при свете Божьего дня. Он должен двигаться в темноте, прятаться по закоулкам, жить под землей, как крыса в туннеле, потому что он был неизбранным из избранных Молоха. Он плакал от унижения и дрожал от ужаса. Он боялся идти домой.
  
  “Я отвезу вас домой, доктор Винер”, - сказала Рут и положила руку ему на плечо.
  
  “Я тоже пойду, если можно”, - сказал я.
  
  “Боюсь, я не могу”, - сказал Франц из своего угла, улыбаясь, как будто над личной шуткой. “Я думаю, что эти эсэсовцы ищут меня”.
  
  “Оставайся со мной столько, сколько пожелаешь”, - сказала фрау Вангер. “Вы оба”.
  
  “Vielen Dank,” Franz said. “До темноты”. Он остался в своем углу, расслабленный, но готовый, как боксер между раундами.
  
  Доктор Винер сказал: “Вы очень хороши. Но я должен вернуться домой к своей жене. Ее нельзя оставлять одну”. С наступлением ночи в немецких городах евреи чувствовали себя в большей безопасности на улицах и в меньшей - в своих домах.
  
  Он встал и медленно пошел к двери на коленях, которые были согнуты возрастом и слабостью. Фрау Вангер сказала Auf Wiedersehen с тревогой в голосе, и мы с Рут спустились по длинной лестнице с доктором Винером между нами, каждый из нас держался за руку.
  
  Он шел медленно и тяжело, но большую часть своего веса нес на себе. Мы вышли на улицу и пошли по пустынному тротуару. Здания из коричневого камня выглядели древними и тупыми. Освещенные окна, казалось, гудели безумным внутренним огнем, пожиравшим обреченный город.
  
  Я спросил Рут: “Почему они охотятся за Францем?”
  
  “Он работник австрийской Sozialdemokraten. Он приехал в Германию, чтобы бороться с аншлюсом.Ему не следовало приходить.”
  
  “Ты не должен оставаться”, - сказал я. “Ты выйдешь за меня замуж и приедешь в Америку?”
  
  Она говорила через доктора Винера, который двигался как лунатик, погруженный в старые меланхолические сны еврея. “Я люблю тебя. Когда все это закончится, я пойду с тобой, если ты этого хочешь. Теперь есть над чем поработать в Германии. На это уйдут годы. Это может занять всю мою жизнь”.
  
  “Значит, ты собираешься остаться?”
  
  Прежде чем она смогла ответить, четверо мужчин в черной форме вышли из арочного дверного проема в начале квартала и направились к нам, шагая в ногу, их начищенные ремни тускло блестели в свете лампы. Их черные металлические тела были похожи на изделия литейного цеха и не придавали улице человечности. Мы стояли неподвижно и смотрели, как они приближаются. Рут сделала два шага к ним и снова замерла. Мы двинулись за ней. Четверо эсэсовцев прошли под уличным фонарем, и их тени на тротуаре удлинились в нашу сторону.
  
  Их каблуки застучали по бетону, как четыре синхронизированных метронома, и они остановились лицом к нам, как будто кто-то нажал кнопку. Самая маленькая из четырех, тонкая, элегантная работа с детским личиком, одна работа которой, должно быть, стоила целое состояние в марках, заговорила с Рут по-немецки:
  
  “Арийская леди прогуливается с евреем. Как очаровательно.”
  
  Перед лицом того, чего он боялся, доктор Винер перестал дрожать. Я почувствовала, как его рука напряглась под моей ладонью.
  
  “Фон Эш, прогуливающийся с нацистскими головорезами”, - сказала Рут. “Столь же очаровательная”.
  
  “Ты вероломная шлюха”, - сказал красивый молодой человек. “Убирайся с моего пути и иди домой”.
  
  Она ударила его по лицу, а он схватил ее за руку, вывернул ее и швырнул на дорогу. Она упала на руки и колени.
  
  Я встал перед стариком и ударил офицера. Он отступил назад и поднял свою палку в воздух. Краем глаза я увидел, как Рут поднялась с дороги с кровью на порванных чулках и побежала к нам. Палка опустилась поперек моего лица, и мой левый глаз, казалось, лопнул у меня в голове. Я яростно ударил по белому ухмыляющемуся лицу и поранил руку о плоть с костью и зубами под ней. Я услышал глухой удар живого черепа об асфальт.
  
  Что-то ударило меня по голове, и я увидел черные свастики, кружащие в красном небе.
  
  Первое, что я увидел, когда пришел в себя, была вставленная в рамку увеличенная фотография фюрера, принимающего букет цветов от маленькой девочки в белом платье. Это глубоко тронуло меня.
  
  Я поднял голову и груз, навалившийся на нее, и огляделся вокруг. Я лежал на скамейке у стены, где висела фотография, в длинной, тускло освещенной комнате. Большая часть тела доктора Винера лежала на соседней скамье, но части его головы и лица отсутствовали. Я подошел к нему, но он ничего не сказал, потому что был мертв. Я почувствовала его холодную руку.
  
  Рут там не было, но были несколько представителей закона. Я напал на нацистского офицера, капитана фон Эша, и они подозревали меня в худших преступлениях. Они допрашивали меня всю ночь. Они не ответили на мои вопросы о Рут Эш. Я бы не стал отвечать на их вопросы о Рут, Франце или ком-либо еще.
  
  В 1937 году нацисты все еще с подозрением относились к жестокому обращению с американскими гражданами, хотя они убили одного или двух и заключили в тюрьму и депортировали нескольких газетных корреспондентов. Утром двое гестаповцев в штатском забрали мой багаж, отвезли меня на вокзал и посадили на поезд до Швейцарии. После этого я не видел Рут.
  ГЛАВА III
  
  WКогда я ЗАКОНЧИЛ ОХОТНИКА сказал: “И это конец истории, да?”
  
  “Надеюсь, что нет”, - сказал я. “Начинает казаться, что это не так. Но я ничего не слышал о Рут в течение шести лет ”.
  
  “Я полагаю, ты пытался связаться с ней —”
  
  “Я сделал, что мог. Они не пустили меня обратно в Германию, но я написал письма всем, о ком мог вспомнить. Репертуарный театр, фрау Вангер, управляющий ее многоквартирным домом. Я даже позвонил ее отцу в Кельн по междугородному, но не смог с ним связаться. Все, что я когда-либо узнал, это то, что ее больше не было в ее квартире, и ее не было в Репертуарном театре ”.
  
  “Возможно, они сконцентрировали ее”, - сказал Хантер.
  
  “Это то, чего я боялся. Я даже подумал, что они, возможно, убили ее. Это была неопределенность, которая достала меня больше всего. Это все еще вызывает у меня кошмары. Вы идете по мосту с девушкой, и она падает через люк в темную воду и исчезает. Ты танцуешь с девушкой в светлом бальном зале, и свет гаснет, а когда он загорается, она лежит мертвая у тебя на руках, с содранным скальпом, который свисает тебе на лицо ”.
  
  “Господи, у тебя ужасное воображение. Опустим ужасные подробности, ладно?”
  
  “Та ночь в Мюнхене не была плодом воображения”, - сказал я. “Как и шесть лет размышлений о том, что с ней случилось”.
  
  “Но теперь все кончено. Что сказал Шнайдер?”
  
  “У меня не было особого шанса поговорить с ним. Сегодня вечером я собираюсь поужинать у Шнайдер, а потом мы собираемся встретить ее на вокзале. Она прибывает девятичасовым поездом из Детройта ”.
  
  “Значит, это роман со счастливым концом”.
  
  “Я надеюсь на это. Шесть лет - долгий срок, но я знаю, что я чувствую к ней ”.
  
  “Удачи тебе. Нам здесь нужна история любви Элоизы и Абеляра. Факультет с каждым годом становится все более буржуазным, все больше и больше похожим на сборище сотрудников страховой компании. Ты станешь Прометеем-Несущим Огонь, если сможешь показать нам немного великой страсти.Да ведь в этом городе не было ни пятнышка чистого пламени с тех пор, как заместитель декана женского факультета уехала в Австралию и родила ребенка в творческом отпуске.”
  
  “Я не могу обещать ничего подобного. Мои намерения строго благородны. На самом деле, я ничего не могу обещать и предпочитаю не говорить об этом ”.
  
  “Без сомнения, именно поэтому вы говорите об этом целый час”, - сказал Хантер с кривой улыбкой. Он посмотрел на часы и встал, чтобы уйти. “Уже почти шесть. Я буду с нетерпением ждать встречи с Рут Эш ”.
  
  “Ты встретишься с ней”, - сказал я. “Спасибо, что выслушали меня с благодарностью. И не используй это против меня, если она уже замужем ”.
  
  Хантер махнул мне рукой и вышел из магазина. Я допил свою последнюю чашку кофе и встал, чтобы последовать за ним к выходу. Когда я оплачивал счет, в дверь вошел элегантный серый костюм на китовом усе и плюше на изящных раскрашенных ножках. Фигура Хелен Мэдден была из тех, что заставляют других женщин выглядеть вульпинками, когда они проходят мимо нее на улице. Ее лицо не было таким уж сногсшибательным, но оно было достаточно приятным: широкий, дружелюбный рот, прямой нос, умные карие глаза и волосы, которые, должно быть, стоили ей семь процентов ее зарплаты.
  
  “Привет, Боб”, - сказала она. “Я рад, что ты оказался здесь. Есть кое-что, о чем я хотел бы тебя спросить.”
  
  “Прости, я не могу остаться. У меня назначенный ужин. Но позволь мне первым поздравить тебя”.
  
  Она покраснела и выглядела счастливой. “Алек рассказал тебе?”
  
  “Да. Это вторая по значимости новость, которую я слышал в этом году ”.
  
  “Что самое лучшее?”
  
  “Я скажу тебе завтра, когда буду уверен. Между чашкой и губой много зазоров, особенно когда чашка переливается.”
  
  “Не будь таким таинственным. Ты такой же, как Алек ”.
  
  “Он тоже нашептывал тебе на ухо загадочные пустяки?”
  
  “Это уже не шутка”. В ее голосе слышался слабый истерический визг, которого я никогда раньше в нем не слышал. “Подойди и присядь на минутку”.
  
  Она села в кабинку, а я сел напротив нее.
  
  “Что тебя беспокоит, Хелен?” Это был первый раз, когда я разговаривал с ней как дядя, но наши отношения постоянно менялись. Дружба между полами неизменно сложна, даже когда в ней нет ничего невозможного. Мы с Хелен немного походили вместе, но по обоюдному согласию ни к чему не привели. Мы очень немного ненавидели друг друга, потому что не могли забыть, что, возможно, любили друг друга.
  
  “Я полагаю, что на самом деле это ничего особенного”, - сказала она. “Но Алек казался странным в последнее время. Он едва заметил меня, когда зашел в офис сегодня днем ”.
  
  “Я не могу понять почему”.
  
  “Боб, у него что-то на уме? Я знаю, что ему не терпится попасть на флот, но это вряд ли объясняет то, как он выглядел. Он был ужасно мрачен последние несколько дней. А раньше он вообще никогда таким не был ”.
  
  “Он перегружен работой”, - сказал я. “Нужно уладить много дел, прежде чем он уйдет. И у него были свои взлеты и падения, как у любого другого ”.
  
  “Только не Алек. Я работаю с ним каждый день в течение почти двух лет. Алек - оригинальная личность, питающаяся витаминами, и когда он ведет себя мрачно, у него есть на то причина ”.
  
  Я не мог рассказать ей то, что знал в тот момент, поэтому решил отвлечься. “Между вами ведь не было никаких проблем, не так ли?”
  
  “Вообще никаких. И этого не будет.” Ее голос снова был теплым и твердым, голос женщины, уверенной в своем мужчине.
  
  “Тогда почему ты должен беспокоиться? У него тяжелая работа. Забудь, что ты помолвлена с ним в офисе. За пределами офиса забудь, что ты его секретарша.”
  
  “И закончишь шизофренией”, - сказала она с улыбкой. “Значит, вы не знаете о каких-то особых проблемах, с которыми он столкнулся?”
  
  “Конечно, нет”, - солгал я. “И если бы я действительно знал о чем-то, я бы тебе не сказал. Алек может справиться с любыми неприятностями, в которые он когда-либо попадет. Понаблюдайте за ним, когда он поступит на флот. Он будет ужасом морей.”
  
  “Беги на свой приглашенный ужин, Боб. Ты заставил меня почувствовать себя лучше. Алек скрытен в своих чувствах, ты знаешь, и я думаю, это меня угнетает. Боже, я вел себя как теленок ”.
  
  “Ни капельки. Прости, я не могу остаться ”.
  
  “Я сказал тебе, чтобы ты бежал дальше. До свидания”.
  
  По пути к выходу я посмотрел на часы и направился прямиком к своей квартире. Было почти шесть пятнадцать, а моя встреча со Шнайдером была назначена на семь. Но если я собирался встретить Рут на вокзале, мне нужно было побриться и переодеться.
  
  Моя гостиная-спальня-мини-кухня находилась в десяти минутах езды от Маккинли-холла, но я добрался туда за меньшее время. К тому времени, как башенные часы пробили полчаса, я закончил бриться. Две минуты спустя я завязывал галстук, когда зазвонил телефон.
  
  Я поднял трубку и сказал: “Бранч слушает”.
  
  “Здравствуйте, доктор Бранч, это доктор Шнайдер. Я пытался дозвониться до тебя раньше, но тебя не было ”.
  
  “Я вошел всего несколько минут назад”.
  
  “Я просто хотел предложить, чтобы я заехал за тобой на своей машине. Экономь бензин, ты знаешь. Мне все равно нужно бежать в город.”
  
  “Спасибо, ” сказал я, - но сегодня прекрасный осенний вечер, и я думаю, что пройдусь пешком. Скоро увидимся”.
  
  “О, конечно, если ты собираешься идти пешком — мы можем вместе доехать до станции. До свидания”. Он повесил трубку.
  
  Я посмотрел на часы на каминной полке. У меня было двадцать пять минут, чтобы дойти до дома Шнайдера, расстояние около полутора миль, и я надел пальто и немедленно отправился в путь. Немцы любят, чтобы поезда и гости прибывали вовремя.
  
  Он купил дом на Бингем-Хайтс, когда впервые приехал на Средний Запад. Я никогда не видел его изнутри, потому что Шнайдер обычно не был гостеприимен к своим академическим подчиненным, но я видел это с дороги. Что сделало это интересным, так это сообщение университетской газеты о том, что это стоило Шнайдеру большей части небольшого состояния, которое он вывез с собой из Германии.
  
  Он не смог бы купить недвижимость в лучшем месте. Бингем-Хайтс - это откос, возвышающийся над Арбаной с севера. Отрезанный от собственно города стофутовым утесом с ручьем, протекающим вдоль его подножия наподобие рва, он представляет собой своего рода верхний город для аристократии, деканов и глав департаментов, а также автомобильных миллионеров на пенсии. Но любой обычный человек может добраться до этого плутократического гнезда по живописной дороге, которая вьется к высотам.
  
  Было всего семь, когда я добрался до вершины утеса, но я постоял минуту, чтобы перевести дыхание. Дорога проходила рядом со скалой на вершине подъема, а за проволочным тросом и белыми столбами ограждения пятьдесят футов чахлого кустарника спускались к голому краю обрыва. С дороги я мог смотреть вниз на город.
  
  Неподвижные деревья и тихие здания, казалось, лежали под янтарным светом в вечернем свете. В пятидесяти милях от нас Детройт постоянно вибрировал, как двигатель, который никак не мог остановиться, и самолеты и танки бесконечным потоком ревели и грохотали прочь, на войну. Но осенью 1943 года Арбана казалась такой же мирной, как и всегда. Я мог бы стоять и смотреть на это целый час, но Шнайдер ждал, и я, как маленький человечек, пошел встречать свой ужин.
  
  Дорога сворачивала от утеса и проходила по вершине откоса в двух-трех сотнях ярдов от края. По обе стороны дороги на просторной территории стояли дома, но дома слева от меня, между дорогой и утесом, были больше и выглядели так, как будто стоили дороже. Третий дом слева, длинное низкое здание из белого кирпича с модернистскими линиями обувных коробок, принадлежал Шнайдеру. Он располагался на нескольких акрах ландшафтной территории, террасами спускавшейся к краю утеса и окруженной деревьями, которые остались стоять, когда дом был построен. С дороги вела бетонная объездная подъездная дорожка, замаскированная вязами. Крыльцо было сзади, чтобы было удобнее смотреть, а входная дверь выходила прямо на подъездную дорожку.
  
  Когда я спустился по подъездной дорожке, Шнайдер стоял в дверях и ждал меня.
  
  “Доктор Бранч, ” сказал он, “ я начинал в вас отчаиваться”.
  
  “Извините, если я опоздал. Я не особенно торопился, потому что ты сказал, что собираешься ехать в город, и я подумал, что ты можешь обогнать меня по дороге.”
  
  “О, я решила не идти. Я вполне могу выполнить свое поручение и сегодня вечером. Может быть, мы войдем внутрь?”
  
  Он говорил очень дружелюбно, но в его жесте чувствовались неловкость и напряжение, когда он отодвинулся, чтобы освободить мне дорогу. Я заметила его глаза, когда проходила мимо него, они были тусклыми и непрозрачными, как коричневое дерево.
  
  Он последовал за мной и повел меня по центральному коридору в гостиную в задней части. Полы были покрыты голубым лакированным бетоном, скользким и гладким, как полудрагоценные камни. В гостиной был большой персидский ковер в том же темно-синем цвете, оттененный старой декадентской розой. Свет был флуоресцентным и невидимым и загорелся, как рассвет, когда Юпитер нажал на выключатель. Камин был достаточно большим, чтобы зажарить двухсотпятидесятифунтовую свинью.
  
  Я задавался вопросом, откуда у Шнайдера взялись деньги. Нацистские вожди всегда возражали против вывода денег из Германии, за исключением тех, которые они сами инвестировали за границей. Был ли Шнайдер инвестицией нацистов, как думал Алек? Было странно, что он оставил своего сына в Германии на семь лет после того, как уехал сам. Но, возможно, он ничего не мог с собой поделать. Я подумал о Рут.
  
  “Не могли бы вы присесть”, - сказал Шнайдер, кивая на стул у окна. “Мартини?”
  
  “Спасибо, я так и сделаю”.
  
  Он налил и протянул мне мой коктейль и сел со своим на изогнутое кожаное сиденье в эркере, который выходил в сад.
  
  Я пригубил свой напиток и сказал: “Могу я спросить, как случилось, что вы связались с Рут Эш?”
  
  “Конечно, мой дорогой мальчик”. У меня есть несколько седых волосков в моих волосах цвета воронова крыла, и мне не нравится быть чьим-то дорогим мальчиком. “Это действительно очень просто, хотя теперь, когда я рассказываю об этом, это кажется странным”.
  
  “Это странный мир”, - сказал я. “Мелодрама - норма в 1943 году”.
  
  “Именно. История Рут в качестве наглядного примера. У нее было шесть мрачных и ужасных лет, переживания, которые, должно быть, были самыми тяжелыми для женщины ее культуры и чувствительности. Она была заключена нацистами в тюрьму по обвинению в государственной измене”.
  
  “Когда?”
  
  “По-моему, в 1937 году”.
  
  “Так вот что произошло. Значит, ты поддерживал с ней связь?”
  
  “Да, конечно, в течение последних нескольких недель. Рут была в Канаде несколько недель. Были некоторые трудности с ее въездом в эту страну, но теперь все прояснилось. Я смог убедить Министерство юстиции смягчить, в ее случае, их несколько строгое отношение к так называемым вражеским инопланетянам ”.
  
  Он погладил свою бороду, как будто это был завоеванный им трофей, но я не обижался на его тщеславие. Если бы он действительно помог Рут перебраться в деревню, я бы каждое утро вставал рано и с любовной заботой расчесывал его бороду.
  
  “Как, черт возьми, она выбралась из Германии?”
  
  “Она сбежала. Она сказала, что расскажет мне больше, когда приедет, но не стала бы доверять подробности письмам. Все, что я знаю, это то, что она сбежала во Францию времен Виши, а оттуда в Алжир. Администрация, контролируемая Виши во Французской Северной Африке, посадила ее в тюрьму в Алжире. Этим летом я услышал о ней от Военного министерства и смог добиться ее освобождения. Ее увезли в Англию, а оттуда обеспечили проезд в Канаду. И теперь она будет преподавать здесь, на Среднем Западе. Благодаря ее доскональному знанию немецкого языка и общества, она будет самым ценным инструктором в программе AST ”.
  
  “В этом нет сомнений”, - сказал я. “Но мне кажется, что она тебе очень многим обязана”.
  
  “Ты так думаешь?” - сказал он. В его улыбке была глубокая и трагическая ирония. Он встал и повернулся ко мне спиной, чтобы посмотреть в сумерки, которые поднимались от земли, как тонкий дымок в бледное небо. Я встала и выглянула в эркерное окно через его плечо. Несколько рваных облаков неслись на север и пропали из виду над домом. Изогнутое окно, в котором мы стояли, было похоже на застекленный нос лодки, направляющейся в никуда через темнеющее море.
  
  Что-то шевельнулось в саду и разрушило иллюзию. Я посмотрел вниз, в дальний конец, и увидел мужчину, вставшего с шезлонга на последней террасе у края утеса. Он постоял мгновение спиной к дому, глядя в движущееся небо. Его тело было стройным и прямым на фоне горизонта, и он стоял, расставив ноги, как молодой человек, но в вечерних сумерках его волосы казались белоснежными.
  
  Доктор Шнайдер постучал в окно, и мужчина в саду обернулся, увидел нас и пошел по мощеной дорожке к дому. Он двигался быстро и легко, как кошка, его ангорская шерсть развевалась на ветру. Когда он подошел ближе, я смог разглядеть, что это молодой человек, едва ли старше некоторых моих студентов. Его лицо и волосы были очень светлыми, почти как у альбиноса, а глаза такими же бледными и пустыми, как небо.
  
  Шнайдер повернулся ко мне и сказал: “Мой сын Питер. Я не верю, что ты его знаешь ”.
  
  “Я не имел удовольствия”.
  
  “Я сам редко его вижу. Он инженер-консультант, вы знаете, и его работа возит его по всей стране. Он только что вернулся из Канады и берет короткий отпуск ”.
  
  “Неужели? Он встречался с Рут Эш?”
  
  “Нет, я так не думаю”.
  
  “Конечно, нет”, - сказал Питер Шнайдер с порога. Я повернулась и посмотрела на него. Если бы его светлые глаза не были лишены выражения, он бы пристально смотрел на своего отца. “Канада - большая страна, ты знаешь”.
  
  Его акцент был на удивление хорош, менее заметен, чем у старика, хотя Питер прожил в стране всего два года.
  
  Доктор Шнайдер обошел меня и сказал: “Конечно, вы были в Торонто, не так ли? Питер, я хотел бы познакомить тебя с доктором Бранчем. Доктор Бранч, мой сын Питер.” В его голосе не было ни теплоты, ни отеческой снисходительности. Эти двое разговаривали друг с другом как равные, и их отношения озадачили меня.
  
  “Здравствуйте”, - сказал Питер и протянул руку. Я ответил ему и шагнул вперед, чтобы пожать его. Оно было мягким и сильным, как и его лицо, такое же розовое и гладкое, как у младенца.
  
  Сила его лица была в костях. Под легкой завесой волос лоб был широким, с выпуклыми выступами над глазами. Нос был тупым и прямым, а острый треугольный подбородок выглядел решительным, но нижняя губа была толстой и мягкой, как у женщины или угрюмого мальчика. Его лицо, сильное и раздражительное одновременно, было достаточно красивым, но две вещи делали его странным. Его ресницы и брови были настолько светлыми, что, казалось, у него их вообще не было, а его спокойные глаза были почти бесцветными и ничего не выражали. Если глаза - это окна души, то душа Питера Шнайдера давным-давно опустила жалюзи и ушла в другую комнату.
  
  “Я немного знаю Торонто”, - сказал я.
  
  “Неужели?”
  
  Я повернулся к доктору Шнайдеру. “Где была Рут в Канаде?”
  
  Он посмотрел на своего сына и ничего не сказал. Наконец он заговорил: “Я не знаю”.
  
  Пожилая женщина с опущенными глазами, ртом и грудью вошла в комнату и стояла, теребя фартук, пока Шнайдер не сказал, “Ja?”
  
  “Ужин готов”, - сказала она по-немецки и заковыляла прочь на плоских тапочках.
  
  Я посмотрел на Шнайдера, и он сказал: “Моя экономка. Я привез ее с собой из Германии, и она отказалась учить английский. Миссис Шанц - невежественная крестьянка, но она хороший повар ”.
  
  Когда ужин дошел до стадии кофе и сигарет, я был готов согласиться с ним. Фрау Шанц говорила только по-немецки, но в ее готовке чувствовался приятный французский акцент. От хорошей еды и двух мартини мне стало очень комфортно, начиная с горлышка, и даже Питер, хотя его невидимые брови сохраняли самодовольную хмурость, не выдержал и начал говорить.
  
  Отчасти в надежде узнать больше, чем они мне рассказали, а отчасти ради того, чтобы поговорить о ней, я рассказал им кое-что из того, что знал о Рут. Я наблюдал за их лицами, когда описывал ее попытку защитить старого врача-еврея.
  
  Доктор Шнайдер удивил меня, посмотрев с полным сочувствием и сказав: “Она была очень храброй, очень храброй. Если бы больше немцев обладали таким моральным мужеством, определенные — э—э... условия были бы невозможны ”.
  
  “Она добродетельная женщина, ” сказал я, “ с мужеством довести дело до конца”.
  
  “Смелый, конечно”, - сказал Питер Шнайдер. “Никто не может этого отрицать. Но почему вы называете ее добродетельной, доктор Бранч? Является ли добродетель просто физической храбростью, раннеримской virtus?”
  
  “И моральное мужество тоже”, - сказала я, глядя ему в глаза, чтобы понять, к чему он клонит. Его глаза ничего не говорили: это было все равно, что заглянуть в глубину умывальника. Я продолжал: “Ее чувства были достойными и правильными, и она действовала в соответствии с ними”.
  
  “Естественно, мы сочувствуем ее чувствам, потому что они согласуются с нашими предрассудками, например, против антисемитизма. Но является ли добродетель просто вопросом чувств индивидуума? Что, если чувства неверны? Допустим, у меня есть неконтролируемое желание покалечить маленьких детей, санкционирован ли такой поступок и стал ли он добродетельным из-за того, что я просто обладаю таким импульсом? Я не доверяю чувствам мужчин в целом. Я присоединяюсь к доктрине первородного греха ”.
  
  “Я не думал о вас как о религиозном человеке, мистер Шнайдер”, - сказал я в надежде оскорбить его. “Тогда вы бы основывали свою этику на догме или откровении, не так ли?”
  
  “Конечно, нет, я говорил образно. Я основываю мораль на общем благе. Если вы действуете ради общего блага, вы поступаете правильно ”.
  
  “Чье общее благо?”
  
  “На благо общества. Политическая группа или государство, кем бы ни была эта группа ”.
  
  “Неужели нет морали выше государства?”
  
  “Очевидно, нет. Мораль варьируется от места к месту. В России не считается моральным лишать цветных гражданских прав. В Америке и Индии это считается моральным”.
  
  “Это просто доказывает, что государство или сообщество могут ошибаться”.
  
  “Кто должен решать, что государство неправо? Индивидуум, следующий какому-то внутреннему свету?” В его тоне была насмешка, но на его лице не было ничего, кроме постоянной хмурости, которая с каждой минутой становилась все более самодовольной. Я посмотрел на доктора Шнайдера во главе стола. Его глаза были прикрыты, а лицо закрыто.
  
  “Называйте это внутренним светом, если хотите, или совестью, или суперэго. Как бы вы это ни называли, оно знает, что некоторые вещи неправильны ”.
  
  “Вы бессознательный анархист, доктор Бранч. Вы бы настроили чувства или импульсы индивидуума против законов, против блага государства ”.
  
  “Если законы - зло, они не на благо государства. Отрицание значимости индивидуальной совести не оставляет никаких препятствий для государства. Что бы он ни делал, это правильно ”.
  
  “Если это будет успешным, да”, - сказал Питер Шнайдер, как будто это решало спор. “В случае неудачи - нет”.
  
  “Успешный в выполнении чего?”
  
  “В продвижении интересов своего народа или как можно большего их числа”.
  
  “Вы спорите по кругу, - сказал я, - но оставим это в покое. Может ли благо большинства людей санкционировать или, возможно, даже включать преследование или страдания меньшинства?”
  
  “Очевидно”, - сказал Питер и наклонился вперед через стол. “Я ссылаюсь на негров в Соединенных Штатах”.
  
  “А евреи в Германии?”
  
  “Вы пытаетесь поставить меня в антисемитскую позицию, доктор Бранч”.
  
  “Вовсе нет. Я пытаюсь вывести вас из антисемитской позиции ”.
  
  “Чушь. Я просто сказал, что человек не может быть уверен в своей правоте, когда он берет закон в свои руки. Особенно женщина, молодая девушка.”
  
  “Вы, кажется, разделяете предубеждение Гитлера против женщин, ” сказал я, “ а также его предубеждение против евреев”.
  
  “Гитлер меня не касается”, - сказал Питер.
  
  Доктор Шнайдер заговорил впервые за несколько минут: “Не совсем вежливо так энергично спорить с гостем. Вы должны принять наши извинения, доктор Бранч.” Его голос был легким и монотонным, что контрастировало с его обычной насыщенной наглостью. Это прозвучало так, как будто он боялся говорить, но ничего не мог с собой поделать.
  
  Я сказал: “Разговор интересный и поучительный. Я полагаю, что мистер Шнайдер собирался изложить старую турецкую доктрину о неполноценности женщин ”.
  
  “Ах, женщины”, - сказал Питер. “Вы, американцы, измучены своими женщинами. Они садятся тебе на плечи и душат тебя своими ногами. Конечно, у них красивые ноги. Но почему к ним следует относиться как к равным? Вы бы предоставили равные гражданские права скаковой лошади?”
  
  “Если бы у него был такой же интеллект и другие человеческие качества”.
  
  “Равны ли женщины по интеллекту мужчинам?”
  
  “Нет, если они не образованны. Средние века доказали это”.
  
  “Зачем пытаться обучать их? Женщины могут выполнять свои естественные функции без образования. Большинство из них едва ли сложнее детской головоломки. Нажмите три кнопки в правильной последовательности, и ворота откроются. Врата Аулиса и врата ада. Оставь надежду, все вы, кто входит сюда”.
  
  Внезапно я больше не мог сдерживать свой гнев, и он выплеснулся наружу. “Я отказываюсь от спора. Насколько я понимаю, ваши политические и социальные идеи обладают очарованием ужасного. И ужасное очень быстро теряет свое очарование ”.
  
  То, что сказал Питер, убедило меня, что если он не был нацистским интеллектуалом, то упустил свое призвание. Я встал со смутным намерением выйти из дома, но мысль о Рут удержала меня. Она шла туда сегодня ночью и, очевидно, не знала, в какую семью она попадала.
  
  Питер встал и сказал: “Ну же, доктор Бранч, вы должны научиться лучше проигрывать. У нас не должно быть никаких обид из-за небольшого спора, представляющего чисто академический интерес ”.
  
  Я подавил свой гнев и сказал: “Полагаю, я действительно слетел с катушек. Должно быть, у меня появляется профессорская привычка возмущаться противоречиями ”.
  
  Доктор Шнайдер издал искусственный смешок, который дважды отразился от его неба и затих.
  
  “Не противоречие, сэр. Просто разногласия, ” сказал Питер. “Вероятно, мы используем разные слова для обозначения одного и того же”.
  
  Я пропустил даже это мимо ушей.
  
  Доктор Шнайдер встал со своего кресла и сказал: “Прошло некоторое время, прежде чем мы должны прибыть на станцию, доктор Бранч. Не могли бы вы осмотреть мой дом?”
  
  Я сказал, что пойду, и Питер извинился. Мгновение спустя я услышал, как его легкие ноги поднимаются по ступенькам, перепрыгивая через две или три ступеньки за раз. Его отец показал мне библиотеку с полкой первых изданий, заднюю веранду с медными экранами, выходящую на огни Арбаны, маленькую теплую оранжерею, выходящую на крыльцо, и даже подсобное помещение, где печь пила масло и удовлетворенно светилась. Доктор Шнайдер снова стал довольно дружелюбным после того, как Питер покинул нас, и он высказался по поводу своей системы лучистого отопления, которая поддерживала полы достаточно теплыми, чтобы на них можно было спать всю зиму. Казалось, он любил свой дом больше, чем своего сына.
  
  Я слушал достаточно, чтобы ответить, когда должен был, но материальные блага наводят на меня тоску, особенно когда они принадлежат другим людям. Однако я навострил уши, когда он предложил показать мне оружейный зал.Специальная комната для фехтования казалась неуместной в доме человека возраста и веса доктора Шнайдера.
  
  “Я скорее интересуюсь фехтованием”, - сказал я. “Ты занимаешься фехтованием?”
  
  “Когда я был студентом, я баловался игрой на саблях”. Он коснулся своей левой щеки, которая была испещрена шрамами. “Но я не фехтовал уже тридцать лет. Я полагаю, Питер отличный фехтовальщик.
  
  “Неужели? Я немного занимался межвузовским фехтованием, когда учился в колледже, но я никогда не соревновался с саблей. Мы использовали рапиры и шпаги, с масками, конечно. У меня нет никаких шрамов, чтобы показать это.”
  
  “Наше фехтование на саблях в Гейдельберге было грубым и кровавым занятием”, - сказал доктор Шнайдер с эмоцией, которая удивила меня. Мы вышли из подсобного помещения под лестницей в центральный холл, и я заметил Питера, спускающегося по лестнице. “После моего опыта в Гейдельберге я должен признаться, что возненавидел фехтование, и особенно саблю. Это орудие мясника”.
  
  Питер был уже у подножия лестницы и стоял там, прислушиваясь.
  
  “Если ты так себя чувствуешь, - сказал я, - то удивительно, что у тебя в доме есть зал для фехтования”.
  
  “Это было частью дома, когда я его покупал, и я оставил его таким, каким он был. Питер иногда пользуется им, когда бывает здесь, и, конечно, это придает дому определенный колорит ”.
  
  “Аристократический штрих”, - сказал я. “Ваше заведение имеет феодальные масштабы, доктор Шнайдер. Я бы хотел посмотреть твой фехтовальный зал.”
  
  Когда мы шли по коридору, Питер присоединился к нам и сказал: “Мой отец клеветал на sabre, доктор Бранч. Это самое красивое из видов оружия, и самое сложное.”
  
  “У итальянской сабли, безусловно, есть свои достоинства. Я играл с этим, но так и не научился этому по-настоящему ”.
  
  Мы продолжали обсуждать sabre, когда вошли в оружейный зал, но после того, как доктор Шнайдер включил свет, я не думал о том, что говорил. Было интересно, где Питер Шнайдер подцепил пятно губной помады на своей щеке. Я не видела его там до того, как он поднялся наверх, а фрау Шанц, экономка средних лет, не выглядела так, как будто пользовалась губной помадой или как будто Питер Шнайдер мог бы предположительно поцеловать ее.
  
  Доктор Шнайдер указал на ряд длинных узких ящиков на столе в конце комнаты и сказал: “Вот пленки, доктор Бранч, если вам интересно”.
  
  Когда я подошел взглянуть на них, доктор Шнайдер говорил сердитым шепотом, который я не мог разобрать. Когда я обернулась, помада исчезла со щеки Питера, и он небрежно засовывал носовой платок в нагрудный карман.
  
  “Боюсь, это наименее интересная комната в доме”, - сказал доктор Шнайдер.
  
  “Наоборот. Это навевает очень приятные воспоминания, возможно, потому, что однажды я выиграл круговой турнир, и это напоминает сцену моего прежнего триумфа. Это было единственное, за что я когда-либо получал письмо в школе ”.
  
  Для любого, кроме фехтовальщика, комната была бы менее интересной, чем обычный гостиничный номер, в котором никто не живет. Это была большая, квадратная, пустая комната в дальнем углу дома, с высокими окнами с двух сторон. Над дверью были скрещенные сабли, а на белых оштукатуренных стенах висело несколько проволочных масок и накладок. Точно по центру комнаты лежал рифленый резиновый коврик.
  
  Но черный резиновый коврик и слабое воспоминание о застарелом поте вдоль стен на минуту взволновали меня. Я достал фольгу из футляра и поводил ею в воздухе.
  
  Питер стоял рядом со своим отцом, наблюдая за мной. Я посмотрела на него, и его рот растянулся в улыбке, похожей на мягкую резину, но под розовой плотью сильные и страстные кости его черепа были зафиксированы в прочной, натянутой усмешке. Его светлые волосы выглядели дряблыми в белом свете.
  
  “Не могли бы вы немного поиграть с рапирами, доктор Бранч, поскольку вы не воздействуете на саблю?”
  
  “Я бы хотел, ” сказал я, “ если ты будешь осторожен. У меня много лет не было практики ”.
  
  Питер щелкнул каблуками, поклонился и начал снимать пальто. Я начал снимать свой.
  
  “Извините, что мешаю вашему спорту, ” сказал доктор Шнайдер, “ но, боюсь, у нас почти нет времени”.
  
  Я посмотрел на свои часы. “Еще нет половины девятого”, - сказал я.
  
  Питер говорил со своим отцом на низком, напряженном немецком. Он, должно быть, подумал, что я недостаточно владею разговорным немецким, чтобы понять его, потому что он сказал: “Помолчи, трясущийся дурак”.
  
  Доктор Шнайдер ничего не сказал, но позеленел, как старая бронза. Он повернулся и чопорно вышел из комнаты.
  
  “Нам лучше пропустить это”, - сказал я. “Твой отец, кажется, возражает”.
  
  “Конечно, нет. У нас еще много времени. Мой отец - мокрое одеяло. Не желаете ли выбрать фольгу и маску?”
  
  “Если ты пожелаешь”.
  
  Мы надели маски, встали лицом друг к другу на резиновом коврике и отсалютовали рапирами. Тупые, безвредные лезвия скрестились и разъединились. Он сделал выпад, а я парировал и сделал выпад. Он очень быстро отодвинулся, парировал и сделал выпад.
  
  Если вы однажды научились плавать, ваши мышцы никогда не забудут, что делать в воде. Хотя я годами не фехтовал, мои мышцы помнили парирования и ответные удары, которые были им отработаны. Мои движения ног были медленными, но рапира, которую я слегка держал в пальцах, следовала их направлению, как продолжение моей руки. Я прикоснулась к Питеру три раза, в то время как он прикоснулся ко мне дважды.
  
  Он отложил рапиру и снял маску, а я снял свою.
  
  “Вы довольно опытный фехтовальщик, доктор Бранч”. Он говорил с так называемой старомодной вежливостью, пока старый свет не утратил свои манеры. Но его светлая кожа была туго натянута на костях лица.
  
  “Вряд ли”, - сказал я. “Я, наверное, провел с рапирами больше времени, чем ты”.
  
  “Не сомневаюсь, что у тебя есть. Сабля - это мое оружие. Рапира - красивая игрушка, но сабля - это инструмент войны ”.
  
  Он быстро подошел к дверному проему и снял две сабли с двери. Он протянул мне рукоять одного из них и сказал: “Просто почувствуйте это, доктор Бранч, вес, баланс и универсальность”.
  
  Пока он стоял напротив меня на ковре и свистел своей саблей в воздухе, я посмотрел на ту, которую он мне дал. Это была не итальянская фехтовальная сабля с усеченным концом и затупленной режущей кромкой. Это была кавалерийская сабля, тяжелая и длинная, заостренная, как ручка, и достаточно острая, чтобы резать хлеб или глотки. Это был инструмент войны, все верно.
  
  Питер сказал: “На страже”, и я поднял глаза, чтобы увидеть, как он отдает мне салют фехтовальщика другой саблей. Его клинок закружился в воздухе и нацелился на мою обнаженную голову. Страх обрушился на меня, как холодный душ, но в нем также было и возбуждение. Мой клинок взметнулся вверх почти без моего желания, чтобы уберечь мой череп от раскалывания, и я парировал удар.
  
  Сабли скрестились и описали дугу в воздухе. Он снова ударил меня по голове, и я сделал ответный выпад и попытался убить его, вонзив свой клинок ему в шею. Он очень легко парировал удар и улыбнулся мне. Он нанес удар мне в голову, и я парировал. Капля пота скатилась по моему лбу и защекотала кончик носа. Я вспотел от напряжения и страха смерти. Движения моей поднятой руки стали казаться трудоемкими и отстраненными.
  
  Двое хорошо подобранных мужчин могут вести непрерывную игру на саблях в течение нескольких минут, но мы не были хорошо подобраны. После первых нескольких ударов я едва мог встретить его опускающийся меч. Мое оружие стало слишком тяжелой ношей, чтобы держать его, и сверкающий металл ослепил мои глаза.
  
  Он неуклонно оттеснял меня к стене, его сабля опускалась, как удары молота. Пот заливал мне глаза и затуманивал очки. Сквозь них я увидел оскал черепа, сияющий на его лице, как знак смерти. Мой левый каблук сильно ударился о деревянную обшивку и положил конец моему отступлению. Он нанес мне удар в голову, я парировал, и он изменил свою тактику и нанес удар в мое горло.
  
  Мои нервы не выдержали, и я забыл обо всем, кроме спасения своей шеи. Я бросил саблю и двинулся боком вдоль стены, и его острие с хрустом вонзилось в штукатурку. Я побежал через пустую комнату, и его сабля прошла у меня между ног и сбила меня с ног. Я тяжело рухнул на бетонный пол, и мои очки упали и разбились у меня перед лицом. Заднюю часть моей шеи покалывало в ожидании последнего удара.
  
  Удара не последовало, и шаги Питера прошли мимо меня к дверному проему в ту секунду, когда я лежала, затаив дыхание. Я поднял голову и посмотрел в сторону двери. Мои глаза затуманились и щипало от соленого пота, но между его движущихся ног мне показалось, что я увидел женщину в темном коридоре за открытой дверью. Она мотала головой из стороны в сторону так яростно, что распущенные волосы упали ей на лицо.
  
  Прежде чем Питер закрыл за собой дверь, я увидела достаточно, чтобы подумать, что Рут Эш стояла там и ждала его. Затем я подумал, что в холле были тени, что Рут была в моих мыслях в течение нескольких часов, что мое воображение было диким от страха и гнева, и я наполовину усомнился в том, что видел.
  
  Я внезапно осознал свое положение, скорчившись на четвереньках, как побитая собака, и я встал. Я подобрал осколки своих очков, завернул их в носовой платок и положил в карман. Ручка двери тихо повернулась, и я подобрал саблю, которую уронил, и встал лицом к двери, когда она открылась.
  
  Доктор Шнайдер стоял в дверном проеме, одетый в пальто и держа свою шляпу в руке. Он показал свои вставные зубы в улыбке под усами и сказал: “Я надеюсь, вам понравилось упражнение, доктор Бранч. Я вижу, что ты настоящий фехтовальщик. Ты ненавидишь расставаться с саблей даже ради леди. Но, боюсь, мы должны идти сейчас, если хотим встретить поезд, имея в запасе хоть немного времени.”
  
  “Разве Рут сейчас не здесь?” Я выпалил.
  
  “Почему, нет, сейчас только без двадцати девять. Я думал, ты понял, что мы должны были пойти вместе и встретиться с ней ”.
  
  “Конечно”, - сказал я и положил саблю на стол. Последние пятнадцать минут уже казались мне нереальными. Я не был уверен, что было реальным, а что воображаемым. Единственное, что я знал наверняка, это то, что я почувствовал панику и выставил себя дураком.
  
  Я сказал: “Поехали”.
  
  В холле никого не было, и я спросил: “Где Питер?”
  
  “Он попросил меня извинить его перед тобой. Он страдает от мигрени, а непривычные физические нагрузки вызвали приступ. Он ушел в свою комнату.”
  
  “Мне жаль это слышать. Ты передашь ему сообщение?”
  
  “Конечно”, - сказал он, выпуская нас через парадную дверь. “Какое сообщение ты хочешь, чтобы я ему передал?”
  
  “Скажи ему, что шпага - это такое же орудие войны, как и сабля, и что я знаю, как пользоваться шпагой. Скажи ему, что я был бы очень рад проинструктировать его о его использовании ”.
  
  “Вы очень добры, доктор Бранч. Я обязательно расскажу Питеру ”. Он улыбнулся с глубокой иронией, которую я видела в его улыбке раньше, и оставил меня у двери, чтобы вывести свою машину из встроенного гаража сбоку от дома.
  
  Теперь была темная ночь, и звезды сверкали среди высоких деревьев. Черный "Паккард" подкатил к двери, как домик на планерах, и доктор Шнайдер вышел и открыл для меня правую дверцу. Я вошла, и он закрыл ее за мной. Он обошел машину спереди, как неуклюжий черный медведь в свете фар, и скользнул за руль.
  
  Он переключил передачу, и мы поехали по подъездной дорожке в пещеру из вязов.
  
  Я не слышал, как закрылась дверь с его стороны, и я сказал: “Твоя дверь открыта”.
  
  Он сказал: “О, спасибо”, - и захлопнул дверцу, но когда машина свернула направо на дорогу, его дверца слегка приоткрылась, и я увидела, что он придерживал ее рукой. Начало новой, сбивающей с толку паники сжалось в моей груди, но я ничего не сказала, опасаясь снова выставить себя дурой.
  
  Машина набрала скорость, когда мы приблизились к повороту, где дорога спускалась вниз по склону. Я увидел отблески фар на белых столбах ограждения и низкорослых кустах с другой стороны. Свет фар освещал темное пространство за вершиной утеса, такое же черное и пустое, как пространство между выгоревшими звездами.
  
  Моя рука нащупала внутреннюю ручку двери с моей стороны, и я попытался поднять ее. Затем я наваливаюсь на него всем своим весом, чтобы опустить. Он не двигался. Я посмотрел на Шнайдера, и он уставился прямо перед собой. Машина делала около сорока миль в час и направлялась к ограждению.
  
  Его рука на руле дернулась вниз, и машина вильнула вправо. Я заорал: “Тормоза!” Но было слишком поздно. Машина пробила забор и нырнула в кусты по направлению к краю обрыва.
  
  Шнайдер крикнул: “Прыгай!” - и скатился вбок с сиденья. Его дверь распахнулась под его весом, но у меня не было времени дотянуться до нее. Большая машина продиралась сквозь кусты, как полугусеничная.
  
  Я знал, что не смогу вовремя нащупать ногами тормоз, чтобы остановить его, поэтому я боролся с рулем левой рукой и потянулся к тормозу правой. Машина вильнула, взбрыкнула и остановилась под углом.
  
  Я вышел со стороны водителя и посмотрел на него. Одно колесо сошло с края, и машина, казалось, дрожала, как балансир на лезвии ножа. Его фары слепо смотрели в пустую темноту, как глупое животное. Я был зол и в то же время в приподнятом настроении, я уперся плечом в переднее крыло и потянул.
  
  "Паккард" скатился с края обрыва, и я прислушался, чтобы услышать его удар. В течение трех секунд казалось, что две тонны металла растворились в воздухе, а затем я услышал раздирающий грохот его падения в мелкий ручей у подножия утеса. Еще две секунды я слушал, как вода, которую он разбрызгивал, падала, как сильный дождь, в ручей.
  
  Теперь я чувствовал себя лучше. Шнайдер пытался убить меня, и хотя я, вероятно, не смог бы этого доказать, я устроил ему несчастный случай, о котором ему придется сообщить в полицию. И они больше не делали пакарды для гражданских. После пяти лет сидячей жизни, прерываемой только охотой, игрой в мяч и неудачной дуэлью на саблях, было приятно с чистой совестью столкнуть ценный автомобиль с обрыва.
  
  Я услышал шорох в низких кустах позади меня и быстро обернулся, сжав кулаки. Я мог видеть темную фигуру доктора Шнайдера, приближающуюся ко мне в темноте.
  
  “Мне жаль, что я не смог спасти вашу машину, доктор Шнайдер —”
  
  “Но, слава Богу, ты в безопасности, мой дорогой мальчик —”
  
  “И не подходи ближе, ” сказал я, “ или у меня возникнет искушение сбросить тебя вниз после этого”.
  
  “Что это? Что ты имеешь в виду?” Но он стоял неподвижно.
  
  В передних окнах дома через дорогу зажегся свет, а мгновением позже и на крыльце. Из парадной двери вышел мужчина в халате и направился к нам через лужайку.
  
  Я сказал Шнайдеру: “Разберись сам”, - и обошел его к дороге.
  
  Мужчина в халате подбежал ко мне и спросил: “Что случилось?”
  
  Я сказал: “У нас произошел несчастный случай. Машина этого джентльмена съехала с дороги и упала с обрыва.”
  
  “Боже милостивый! Кто-нибудь ходил по нему?”
  
  “Нет”, - сказал я. “Могу я воспользоваться твоим телефоном?”
  
  “Конечно, конечно. В прихожей. Дверь открыта.”
  
  Он повернулся, чтобы задать вопрос Шнайдеру, который неуверенно доковылял до дороги, а я побежал через лужайку к дому и вызвал такси.
  
  Я спустился по дороге и встретил такси у подножия холма. Когда я сел на переднее сиденье рядом с водителем, часы на приборной панели показывали без пяти девять. Поезд из Детройта как раз подходил, когда мы добрались до станции. Рут Эш не приехала на том поезде, и никого из моих знакомых не было на станции, чтобы встретить ее.
  ГЛАВА IV
  
  Я СТОЯЛ На платформа станции, чувство разочарования и пустоты, пока опаздывающие пассажиры не разошлись по своим семьям, и поезд не тронулся. Когда огни и шумы на пути растворились во тьме и тишине, у меня на мгновение возникло детское желание оказаться в поезде, направляющемся в Чикаго и далее на запад. Затем гнев вернулся и снова овладел мной, и я направился в сторону Маккинли Холл, чтобы встретиться с Алеком Джаддом.
  
  Он знал о Шнайдерах больше, чем я. Возможно, он знал бы, почему они солгали мне о Рут и пытались убить меня. Даже если бы они знали, что Алек подозревал их, у них не было никакого способа узнать, что он рассказал мне об этом, если только они не могли читать мысли. Насколько они знали, и насколько я знал себя, я был совершенно безвреден. Но с течением ночи я начал чувствовать себя менее безобидным.
  
  Идя по темным улицам к университету, я думал о том, как проверить рассказ доктора Шнайдер о Рут. Часы на университетской башне пробили четверть часа, когда я пересекал кампус. Если бы мне повезло, я мог бы узнать это сразу.
  
  Я вошел в Маккинли-холл с помощью моего преподавательского ключа. В подвальном коридоре было так же тихо и темно, как внутри запечатанной пирамиды. Я поднялся по лестнице на второй этаж в темноте и пошел по коридору к офису немецкого отдела. За дверью из матового стекла не было света, и дверь была заперта.
  
  Я поднялся на автоматическом лифте на четвертый этаж. Бейли, глава департамента английского языка и надзиратель за воздушными налетами в здании, держал фонарик в столе в кабинете английского языка. Я нашел это в незапертом ящике и прошелся им по комнате. В моем почтовом ящике было несколько писем. У меня не было времени рассматривать их сейчас, и я сунул их в нагрудный карман своего пальто. Когда я вернулся на второй этаж, в коридоре было так же тихо и темно, как и раньше.
  
  Я включил фонарик и посмотрел на замок, который, казалось, был таким же, как на английском кабинете, пружинный замок йельского типа. Я достал свой складной нож, положил зажженную вспышку на пол и принялся за замок. После нескольких минут ворчания и ругани мне удалось основательно поцарапать дверной косяк и открыть дверь. Я взял фонарик, вошел в кабинет и закрыл за собой дверь.
  
  Большинство отделов в Колледже искусств вели свою деятельность аналогичным образом и вели похожие файлы. Картотечные шкафы вдоль стены за столом секретаря были высокими и темно-зелеными, как в кабинете английского языка, и я был почти уверен, что в них будут такие же материалы: старые экзамены, которые можно перетасовать и использовать снова, мимеографированные материалы для курсов, отчеты о аспирантах и бывших студентах, информация о назначениях преподавателей на кафедре.
  
  Ящики шкафа были открыты, и вскоре я нашел записи о встречах. Я рылся в папках одной рукой, держа фонарик в другой. Damman, Eisberg, Erskine, Esch. Тогда здесь было имя Рут.
  
  Я выдернул папку из ящика и сел за стол, чтобы изучить ее. Первым листом в нем была копия университетского контракта на тонкой голубой бумаге:
  
  Посвящается мисс Рут Герде Эш,
  
  Забота о профессоре Германе Шнайдере,
  
  Бингем-Хайтс-роуд, 15,
  
  Арбана, Мичиган.
  
  Настоящим Вы уведомляетесь о вашем назначении преподавателем на кафедру немецкого языка и литературы Колледжа литературы и искусств на 1943-1944 университетский год с выплатой компенсации в размере 2400 долларов США за год.
  
  За этим последовали обычные условия печати. Контракт был датирован 15 сентября 1943 года, неделю назад.
  
  Остальное содержимое папки устранило все мои сомнения в том, что Рут была назначена преподавать в университет. Там была копия личного дела, которое ведется на каждого члена факультета. На названия мест и даты было приятно смотреть, потому что Рут жила в тех местах и занималась делами в то время. Родился в Кельне, Германия, 8 августа 1915 г. Кандидат наук в Мюнхенском университете, 1933-1936. Ассистент лектора по английскому языку в Weltwirtschaftliches Institut, Киль, Германия, 1936. Член труппы Мюнхенского репертуарного театра, 1937. Под этим не было ничего, кроме белой бумаги. Шесть пустых лет.
  
  Я сидел, не отрывая глаз от тускло освещенной бумаги, и пытался представить эти пустые годы. То, что я читал и слышал о немецких концентрационных лагерях и тюрьмах Северной Африки, всплыло в моих светлых, приятных воспоминаниях о Рут Эш. Мое воображение было подобно колеблющемуся лучу фонарика в ужасной меняющейся тьме, которая покрывала половину земли. Ужас, голод и долгая тишина, нарушаемая звоном кнутов. Где была Рут, и что они с ней сделали, и где она сейчас?
  
  Пол коридора заскрипел за пределами офиса, я погасил свет и встал лицом к двери. Я услышал, как она медленно открылась, и чья-то рука нащупала выключатель на стене. Dr. Schneider? Шаги в коридоре, должно быть, были тяжелыми, раз пол заскрипел. Я включил фонарик и направил его луч на дверь. Алек стоял там, моргая, как сурок зимой.
  
  Я мог видеть его лицо, но он не мог видеть мое. Он спросил: “Кто это?” Он нашел выключатель и включил свет. “Боб!”
  
  “Выключи свет. Это внеклассное занятие ”.
  
  Он выключил их, и я заменил папку Рут Эш в файлах при свете вспышки и закрыл ящик.
  
  “Какого черта ты здесь делаешь?” Алек сказал.
  
  “Давай сначала выберемся отсюда, а потом я тебе расскажу. Какого черта ты здесь делаешь?”
  
  “Я поднимался в свой офис и увидел свет. Как ты сюда попал?”
  
  Я показал ему царапины на дверном косяке. “Моя наклейка со свинкой”.
  
  “Лучше бы ты этого не делал”, - сказал Алек, когда мы вышли в коридор. “Эти царапины обязательно будут замечены”.
  
  “Ну и что? Было кое-что, что я хотел выяснить, и я это выяснил. Никто не заподозрит меня в том, что я Раффлз, если только ты не станешь стукачом и не споешь копам ”.
  
  “Ты путаешь свой жаргон”, - сказал Алек, и по его голосу я могла сказать, что он улыбался в темноте. “Дело не в этом. Можешь поджариваться, мне все равно. Дело в том, что Шнайдер узнает об этих царапинах и будет очень осторожен ”.
  
  “Самое время ему начать с чистого листа. В последнее время он становится ужасно беспечным. На самом деле, его маленькая попытка убить меня сегодня ночью была гротескно неэффективной ”.
  
  “Его что?”
  
  “Я думал, это удержит тебя”, - сказал я. “Давай поднимемся в твой офис. Здесь не место для разговоров ”.
  
  Мы поднялись в офис Алека на пятом этаже. Я делила свой кабинет с двумя другими преподавателями, но Алек был полноправным профессором и у него была отдельная комната. С двух сторон стены от пола до потолка были завалены книгами. Он был великим ученым до того, как война сделала его администратором. В сорок лет он был соредактором среднеанглийского словаря, над которым университет работал годами.
  
  Его письменный стол стоял в углу у стены между одним рядом книжных полок и высоким окном, которое выходило на дверь, так что свет падал слева, когда он работал там днем. Он уже несколько месяцев не пользовался этим кабинетом для работы, но стол все еще был столом ученого, заваленным книгами, бумагами и филологическими журналами. На полке, выступающей из стены рядом с окном, на обломках стоял телефон-подставка. На стене над телефоном висела лампа с зеленым стеклянным абажуром для ночной работы.
  
  Алек потянул за цепочку, которая включала настенный светильник и выключала потолочный свет.
  
  “Садись”, - сказал он, и я занял старое кожаное кресло в конце стола. Он сел во вращающееся кресло напротив меня, через угол стола, и открыл ящик. “Не хотите ли чего-нибудь выпить?”
  
  “Думаю, я бы так и сделал”.
  
  Он достал пинту бурбона, откупорил ее и протянул мне. Я сделал большой глоток, вытер горлышко бутылки и поставил ее на стол.
  
  “Что бы сказал декан?” Я задумался.
  
  “Он бы сказал, дай мне немного”. Алек закупорил бутылку и поставил ее обратно в ящик, так ничего и не выпив.
  
  “В чем дело?” Я сказал. “Ты проходил подготовку для военно-морского флота?”
  
  “Нет, но у меня есть работа, которую нужно сделать. Я собираюсь обыскать офис Шнайдера сегодня ночью. Если там что-то есть, я должен найти это до того, как он увидит эти царапины на двери завтра. Жаль, что ты не сказал мне, что хочешь попасть в этот офис.”
  
  “Почему? Потому что ты можешь проходить через запертые двери?”
  
  “Да”, - сказал он. “Я превосходный взломщик. Я позаимствовал мастер-ключ Бейли. Они дали ему это, чтобы он мог выключить свет в любом месте здания для затемнения ”.
  
  “Прости, если я вмешался в твои планы. Но у меня начали появляться собственные планы. Могу ли я помочь с поисками?”
  
  “Если ты хочешь. Это может оказаться большой работой. И это может ни к чему не привести. Так что там насчет попытки Шнайдера убить тебя?”
  
  “Это довольно длинная история”. Я рассказал ему это с самого начала, без прилагательных, но ничего не упуская. Нет даже помады на лице Питера и тени женщины, которую, как мне показалось, я видела в коридоре Шнайдера. Я рассказал ему, что нашел в немецком офисе.
  
  Когда я закончил, он сказал: “Возможно ли, что они использовали имя Рут Эш, чтобы вытащить тебя туда и убить?”
  
  Я подумал минуту. “Я так не думаю. Хантер рассказал мне о ней первым, и я пошел к Шнайдеру и сам поднял эту тему. В любом случае, он не мог подделать записи в немецком офисе ”.
  
  “Он мог бы, если бы захотел. Но ты говоришь, что не знаешь ни одной причины, по которой они должны пытаться убить тебя.”
  
  “Без сомнения, я раздражающий тип. Я был достаточно нескромен, чтобы за ужином поносить органическое тоталитарное государство. Затем я победил Питера в рапирах. Едва ли возможно, что он просто пытался напугать меня саблей, чтобы отомстить мне за это. Также едва ли возможно, что автомобильная авария была автомобильной аварией ”.
  
  “Но ты так не думаешь”.
  
  “Нет”.
  
  “Вы собираетесь выдвигать обвинения?”
  
  “Я думал об этом. Но там не так много доказательств, кроме моих личных впечатлений и пары разбитых очков. Прежде чем я что-нибудь сделаю, я хочу знать, при чем здесь Рут. И посмотрим, что мы сможем найти в офисе Шнайдера. Когда я получу Шнайдеров, я хочу заполучить их навсегда ”.
  
  “Я тоже”, - сказал Алек, и его рот сомкнулся на мундштуке трубки, как капкан на ножке.
  
  “Ты знаешь что-нибудь против Шнайдера, чего не сказал мне?”
  
  “К сожалению, очень мало, и те доказательства, которые у меня есть, я полагаю, вы назвали бы косвенными”.
  
  “Что это? Вы можете повесить человека на основании правильных косвенных улик ”.
  
  “На самом деле, есть две вещи. Один из них указывает в общем направлении на Шнайдера, а другой указывает прямо на него, но на самом деле ничего не доказывает. Первое, что нужно сделать, это. Когда в Детройте была задержана банда Бьюкенен-Динин, в руках нацистских агентов оказалось много информации, информации, которая была известна только определенным людям в вооруженных силах и членам нашего военного совета ”.
  
  “Какого рода информация?”
  
  “В основном материалы о программах подготовки армии и флота в университете, цифрах зачисления, продолжительности курсов, учебных планах различных программ. У них был подробный анализ всех курсов, A S T P, V-12 и остального — метеорологии, воздухоплавания, военно-морской архитектуры, азиатских и европейских языков, инженерного дела армии — всего бизнеса ”.
  
  “Звучит как утечка, - сказал я, - но не такая уж серьезная”.
  
  “Вот тут ты ошибаешься”. Интенсивность его серьезности, казалось, втянула его глаза обратно в голову. “Подобная информация может рассказать высококвалифицированному шпиону больше о долгосрочных планах Организации Объединенных Наций, чем целый почтовый вагон, набитый краткосрочными официальными приказами. У нацистов есть люди, которые могут сложить два и два и получить двадцать два, люди, которые проводят исследования в области истории будущего. И подобные вещи - идеальное сырье для них.
  
  “Я приведу вам очевидный пример. Прошлой весной армия ускорила курс A S T P в итальянском местном управлении, и пару месяцев спустя всем продвинутым студентам этого курса было приказано уйти. Любой шпион, который знал это и который знал свое дело, мог вычислить, куда они направлялись, и почему, и приблизительно когда. Идея о том, что вражеских шпионов интересуют главным образом планы самолетов и секретные формулы, вряд ли является чем-то большим, чем литературной условностью ”.
  
  “Я знаю. Просто иногда бывает трудно распознать что-то важное, когда это обнаруживается на твоем собственном заднем дворе ”.
  
  “Это действительно важно. Умный немец, который знал все о наших курсах A S T P и мог сопоставить полученные знания с информацией из других источников, мог бы выяснить чертовски много. Он мог с достаточной степенью точности предсказать многое из того, что мы будем делать через пять лет в Европе ”.
  
  “В 1948 году? Война закончится задолго до этого ”.
  
  “Без сомнения, так и будет, но нацистам не будет конца, если они смогут этому помочь. Ребята Гиммлера сейчас разрабатывают планы продолжения подпольной деятельности даже после того, как Германия проиграет войну. Но они не собираются получать от нас больше никакой информации ”.
  
  “Вы сказали, что было что-то еще, что-то, что указывало прямо на Шнайдера”.
  
  “Верно. В Детройте живет молодой человек по имени Рудольф Фишер, натурализованный американец немецкого происхождения. Когда ФБР арестовало Бьюкенен-Динин и ее маленьких помощников, они забрали Рудольфа для допроса. Очевидно, у них было что-то, что связывало его с нацистами, но у них было недостаточно, чтобы это закрепилось. В любом случае, они освободили его через день или два ”.
  
  “Какая связь со Шнайдером?”
  
  “Ну, это может быть связь, а может и нет. Я думаю, что это так. Последние две зимы Шнайдер читал курсы повышения квалификации по немецкому языку в Детройте, и Рудольф Фишер оба раза посещал эти курсы и имел отличную посещаемость ”.
  
  “Откуда ты знаешь?”
  
  “Я проводил исследовательскую работу по Шнайдеру. Но это есть в файлах в Extension office для любого, кто захочет это найти. Теперь, если Шнайдер шпион, а Фишер был его посредником, то зачисление Фишера на курс Шнайдера дало бы им очень аккуратный и респектабельный повод встречаться раз в неделю ”.
  
  “Это предполагает довольно многое. Возможно, у Фишера просто есть тяга к культуре ”.
  
  “Затем он выбрал любопытный способ удовлетворить их. Он родился в Германии и жил там до пятнадцати лет. Чего бы хотел немец от курса по разговорному немецкому языку?”
  
  На это не было ответа. Алек продолжил: “Пока это звучит довольно надуманно, слишком надуманно, чтобы передавать его ФБР. Вот почему я хочу обыскать офис Шнайдера. Возможно, мы обнаружим что-то конкретное ”.
  
  “ФБР могло бы лучше провести поиск”.
  
  “Но я не могу настроить их на Шнайдера, пока не буду уверен. Ты знаешь, что с ним может случиться, если я подниму шум, независимо от того, виновен он или невиновен. Общественное мнение вынудило бы его уволиться с работы. В адрес университета уже звучала критика за то, что он удерживает немца в штате. Насколько я понимаю, есть, возможно, один шанс из десяти, что он невиновен, и я не возьму на себя ответственность за разрушение человеческой жизни, пока не буду уверен в своих доводах ”.
  
  “Я вижу это”, - сказал я. “Но пусть будет один шанс из двадцати, что он невиновен. И один шанс из тысячи, что он оставил бы компрометирующие улики в своем кабинете.”
  
  “Я не уверен, что это так уж маловероятно. Насколько ему известно, он вне подозрений. И завтра вечером он собирается провести свое первое занятие по продлению в Детройте ”.
  
  “Зачислен ли Рудольф Фишер?”
  
  “Я не знаю. Регистрация не завершена. Но позавчера я передал Шнайдеру планы новой программы A S T, помеченные как частные и конфиденциальные, не подлежащие копированию и не выходящие из его рук. Вчера он отправил их обратно. Если он скопировал их, то, скорее всего, копия сейчас у него в офисе, и если мы сможем ее найти, у нас будут необходимые доказательства ”.
  
  “Пошли”, - сказал я.
  
  “Подожди минутку. Есть кое-что еще, что мы должны выяснить, и мы можем заняться этим в первую очередь ”. Он посмотрел на свои часы. “Уже десятьдвадцать. Мы пока не можем войти в офис Шнайдера ”.
  
  “Без сомнения, нужно соблюдать формальности”.
  
  “В здании могут быть уборщики. В любом случае, нам лучше подождать ”.
  
  “И пока мы ждем, мы можем попытаться выяснить, приехала ли Рут Эш”.
  
  “Мы думали об одном и том же”, - сказал Алек.
  
  “О чем еще я должен думать? Я думал о ней с тех пор, как встретил поезд, и никто не вышел ”.
  
  Он повернулся в кресле и снял телефонную трубку с полки за головой. Он набрал номер и подождал, пока телефон дважды прозвонил.
  
  Голос Питера ответил: “Резиденция профессора Шнайдера”.
  
  “Могу я поговорить с мисс Рут Эш?” Спросил Алек.
  
  “Мисс Рут Эш?”
  
  На линии было тихо в течение пяти секунд. Затем Алек повторил: “Мисс Рут Эш”.
  
  “Одну минуту, пожалуйста”, - сказал Питер.
  
  Алек положил трубку и вернул телефон на полку. “Давай. Моя машина у входа.”
  
  Через шесть или семь минут мы достигли начала дороги, которая поднималась на Бингем-Хайтс. Алек проехал несколько ярдов по боковой дороге и припарковал машину в неглубокой канаве.
  
  “Мы подкрадемся к ублюдкам, - сказал он, когда мы вышли, - и посмотрим, что мы сможем увидеть”.
  
  Он поднимался по дороге к высотам, как локомотив на подъеме, устойчивый, но пыхтящий. Мне приходилось нести меньший вес, но я чувствовала темп, который он задавал, и у моего сердца было две причины колотиться.
  
  Он остановился на вершине утеса, чтобы посмотреть на разрушенный забор. Кабели все еще были опущены, а два белых столба были зазубрены, как сломанные зубы. В доме через дорогу были освещены окна, но в поле зрения никого не было.
  
  “Похоже, что он очень сильно хотел перелезть через этот забор”, - сказал Алек.
  
  “Он действительно прошел”.
  
  “Я полагаю, он решил, что может выпрыгнуть в кусты и позволить тебе переехать на машине. Ты сказал, что дверь с твоей стороны не открывается?”
  
  “Она не открывалась. Я думаю, он заклинил его, когда закрывал за мной ”.
  
  “Мы должны взглянуть на эту машину завтра. Я хочу посмотреть на дверь. И я хочу взглянуть на рулевое управление, просто чтобы убедиться, что это не был несчастный случай ”.
  
  “Нам придется перейти вброд ручей, чтобы посмотреть на это, если только вредители не смогут его вытащить”.
  
  “Я могу перейти ручей вброд. История с sabre звучит фантастически, а этот несчастный случай вдобавок ко всему звучит еще фантастичнее ”.
  
  “У Шнайдеров фантастические личности”, - сказал я. “Не присоединиться ли нам к ним?”
  
  Мы шли вдоль дороги под вязами и кленами. Высыхающая трава слабо шелестела у нас под ногами, а ветер шептал в деревьях осенним голосом старой женщины.
  
  “Что, черт возьми, заставило тебя захотеть фехтовать с молодым Шнайдером?” Алек сказал. “Ты не сэр Ланселот”.
  
  “Подожди, пока не встретишь Питера. Он заставляет твои надпочечники играть, как фонтаны. Кстати, вы не Эдгар Б. Гувер, но, как я понимаю, вы по горячим следам каких-то шпионов ”.
  
  “Заткнись”, - любезно парировал Алек.
  
  Мы свернули на подъездную аллею Шнайдера, прогуливаясь по траве в тени изогнутых деревьев. Мы обошли открытый бетонный треугольник перед домом и тихо прошли под деревьями в сторону. Мы держались подальше от флуоресцентного света, который падал из незанавешенных окон и сверкал на травинках газона, как белая щелочная пыль.
  
  На заднем крытом крыльце горел свет, и я прополз вперед на несколько футов и вытянул шею, чтобы заглянуть на крыльцо. Доктор Шнайдер сидел там в шезлонге и читал газету.
  
  Я отступила в глубокую тень, где стоял Алек. Внезапно он положил руку мне на плечо и спросил: “Что это?” шипящим шепотом.
  
  Из дома донесся звонкий стук, повторившийся один, и два, и три раза в обычное время, похожий на звук резких тарелок. Я знал, что звук — у фольги более тусклый звук — и на цыпочках побежал через лужайку к освещенному окну военного зала.Прежде чем я достиг его, лязг сабель прекратился.
  
  Я положил руки на подоконник и встал на цыпочки, чтобы заглянуть в комнату. Окно было открыто, но оттуда не доносилось ни звука.
  
  Затем резкие звуки тарелок зазвенели снова, один, и два, и три, и четыре раза в равномерном ритме. Я мог видеть сабли, движущиеся над подоконником, так быстро, что их сверкание, казалось, зависало в воздухе, как сплошные диски из тонкого серебра.
  
  Я оперлась подбородком на подоконник, чтобы увидеть фехтовальщиков, и почувствовала, как тяжелое плечо Алека придвинулось к задней части моих бедер, чтобы принять часть моего веса. Одним из фехтовальщиков был Питер Шнайдер. Он стоял ко мне спиной, но я видела его светлые волосы и то, как он стоял.
  
  Другой фехтовальщик тоже был с непокрытой головой и стоял ко мне лицом к лицу на свету, женщина с зелеными глазами и рыжими волосами, которые слегка колыхались у нее на голове, когда она двигалась, чтобы парировать удар. Ее груди были острыми и твердыми под поднятой рукой, а синяя расклешенная юбка кружилась вокруг колен в такт вращающимся саблям. Женщина казалась мне дорогой и все же далекой в белом воздухе, как потерянная вещь, найденная под водой.
  
  "Сейбрз", должно быть, схлестнулись тридцать раз в непрерывной последовательности, но игра продолжалась. Они стояли с непокрытыми головами под сверкающими ударами, как будто полностью доверяли друг другу. Лицо женщины выглядело ослепленным и безмятежным, а тело Питера двигалось, как у влюбленного танцора.
  
  Женщина отступила назад и опустила саблю, а Питер положил свое оружие на пол и шагнул к ней. Она очутилась в его объятиях, и я увидел, как его лицо склонилось к ее лицу. Она уронила саблю, и ее рука скользнула к его затылку. Ее колено вдавилось вперед между его ног, и они стояли там, покачиваясь от страсти.
  
  Алек убрал плечо, и мои пятки тяжело опустились на землю. Я чувствовал себя выпотрошенным и набитым капоком. Монотонный голос гоблина в воющей пустыне моего мозга начал декламировать короткие стишки о том, каким тяжелым был для меня этот день из четырех букв, и повторял их, как заезженная пластинка. Тьфу, заткнись, блут, шлюха, гут, мут.
  
  Алек подтянулся к окну, и я пристроилась рядом с ним на широком подоконнике. Поцелуй все еще продолжался, намного превышая максимум, установленный в офисе Хейз. Очаровательная сцена. Очаровательная пара, Питер Шнайдер и Рут Эш. Я не мог видеть слишком много из них.
  
  Доктор Шнайдер внезапно появился в дверном проеме в дальнем конце комнаты. Он, казалось, тоже заинтересовался происходящим. Он стоял, свирепо глядя.
  
  Затем его рот открылся так, что в бороде блеснули вставные зубы. Он громко сказал по-немецки: “Прекратите это!”
  
  Молодые влюбленные разошлись, как две половинки яблока, разделенные ножом. Я не мог видеть лица Питера, но лицо Рут выглядело бледным и сердитым, когда она повернулась к нему лицом.
  
  Доктор Шнайдер шел к ним тяжело и быстро, его черная борода тряслась на груди. С ворчанием он наклонился, поднял саблю женщины и опустил ее плоской стороной ей на плечи. Я услышал, как он просвистел в воздухе, и он занес его для второго удара.
  
  Питер голосом, похожим на собачий лай, произнес немецкое слово, которое подразумевало, что сексуальные практики его отца улучшились по простому плану природы. Не дожидаясь дальнейшего развития теории, я спрыгнул на траву и побежал вокруг задней части дома на крыльцо. Я услышала, как Алек поднимается по ступенькам позади меня, когда я вбежала в открытую заднюю дверь.
  
  Когда я добрался до двери фехтовального зала, доктор Шнайдер лежал на полу на спине. Питер стоял на коленях на вытянутых руках своего отца и энергично хлопал его по лицу. Просто семейная вечеринка.
  
  “Это научит тебя не совать нос не в свое дело”, - сказал Питер по-немецки. Проклятия старика были приглушены, и он задыхался.
  
  Женщина стояла над двумя мужчинами, глядя на них сверху вниз. Она подняла глаза и увидела нас, и я вошел в комнату с Алеком за плечом. Она отступила на шаг, и ее рука взлетела ко рту, но она сказала довольно спокойно, затем:
  
  “Питер, у тебя гости”.
  
  Питер поднялся на ноги, повернувшись к нам лицом, одним плавным движением. Его лицо побагровело от ярости, и на мгновение он слегка присел, его плечевые мышцы напряглись под свитером, как будто он собирался прыгнуть на нас. Я бы хотел, чтобы он это сделал.
  
  Женщина коснулась его руки и сказала: “Пожалуйста”.
  
  Питер провел рукой по своим надутым от ярости губам. Затем он сказал: “Доктор Бранч”.
  
  Я услышал, как женщина сделала короткий, тяжелый вдох. Она посмотрела на меня широко раскрытыми зелеными глазами, в которых недоумение колыхалось, как вода под ветром. Неужели я так сильно изменился?
  
  Прежде чем я успела заговорить, Питер сказал: “Простите меня за то, что я оказался в таком недостойном положении. У моего отца снова маниакальная фаза. К счастью, это никогда не длится долго, но иногда мне приходится действовать решительно, чтобы избежать кульминации по Достоевскому. Принц Мышкин, ты знаешь.”
  
  Доктор Шнайдер поднимался на ноги, его лицо исказилось от усилия и негодования. “Это ты сумасшедший!” - взорвался он по-немецки. “Ты безумен и продажен”.
  
  “Не шуми, свинячий пес”, - сказал Питер по-немецки. “Или ты будешь вынужден пожалеть об этом’.
  
  “Я сожалею, что породил тебя. Ты извращенный и безумный. А что касается этой штуки, ” старик указал на женщину коротким пальцем, который вибрировал в воздухе, — ты заберешь эту штуку из моего дома.
  
  “Твой дом?”
  
  “Вон из моего дома. Сегодня ночью. Я не могу этого вынести ”.
  
  Доктор Шнайдер протопал к двери, ссутулив плечи, словно в отчаянии. Я задавался вопросом, от чего он отчаялся. Женщина стояла прямо и смотрела, как он проходит мимо нас из комнаты. Ее глаза вспыхнули ненавистью, как зеленое пламя медной фольги.
  
  Питер повернулся ко мне и сказал: “Мой отец временно безумен, как я уже сказал. Но, простите, я полагаю, вы знаете мою невесту, доктор Бранч? Мисс Рут Эш.”
  
  Она сказала: “Ты помнишь меня, Боб? Я изменился, я знаю. Хотя я и сказал, что останусь самим собой ”. Ее голос был резче, чем раньше.
  
  “Ты совсем не изменился”, - сказал я. “Я узнал тебя сразу”.
  
  Но она изменилась. Кто угодно меняется за шесть лет, а она была в тюрьме. Ее волосы были такими же яркими, как всегда, но ее зеленые глаза не были такими ясными. Кости ее лица были более рельефными, и на щеках и вдоль линии подбородка были едва заметные впадины. Ее кожа была потрепана временем и испытаниями, которым она подверглась, и она выглядела старше, чем была.
  
  Тем не менее, сильная и изящная форма ее головы была той же, и ее тело было таким, каким я его запомнил. Стройная и прямая, как у мальчика, с маленькой высокой грудью, узкими бедрами и крепкими ногами, как у танцовщицы. Я стоял, смотрел на нее и задавался вопросом, не приснилось ли мне, что я видел, как она целуется с Питером Шнайдером. Но он сказал, что она его невеста, и она не отрицала этого. Я не мог придумать, что сказать.
  
  Алек до сих пор ничего не говорил. Он сказал: “Боюсь, я не знаю мисс Эш и мистера Шнайдера”.
  
  “Мистер Джадд”, - сказал я им.
  
  Рут чопорно поклонилась, и Питер щелкнул каблуками. При этих словах Алек нахмурился еще сильнее.
  
  Моя история была готова. “Я пришел узнать, благополучно ли добралась мисс Эш. мистер Джадд был настолько добр, что вывез меня. Мы как раз собирались постучать во входную дверь, когда услышали звуки борьбы. Мы вошли без стука.”
  
  Питер хладнокровно оглядел меня с ног до головы. “Возможно, неразумно? Часто ли вы вмешиваетесь в семейные кризисы, к которым вы не имеете никакого отношения?”
  
  “Мне не нравится отцеубийство”, - сказал я. “Мне не нравятся убийства любого рода”.
  
  Питер снова покраснел. Он включал красный так же регулярно, как светофор. Но он говорил очень спокойно и точно. “Добрый вечер, доктор Бранч. И мистер Джадд. Вы видели, что мисс Эш благополучно прибыла, и теперь, я полагаю, вас ничто не задерживает ”.
  
  Я посмотрел на Рут, и она отвернулась. На задней части ее шеи был красный рубец, там, где ее ударили саблей. Я сказал: “Рут”, но она не смотрела на меня.
  
  Внезапно я почувствовал себя романтичным мальчиком. Шесть лет - это долгий срок. Шесть лет с 1937 по 1943 год были очень долгим периодом в Европе. Много воды утекло под мостом, и много крови, а затем мост был взорван. Я знал ее всего месяц, и она не давала никаких обещаний.
  
  Я повернулась и вышла из комнаты, и Алек последовал за мной к входной двери. Она была заперта, но я повернул ключ в замке, и мы вышли на подъездную дорожку. Нам нечего было сказать друг другу, когда мы шли по дороге к машине. По крайней мере, мне нечего было сказать, и Алек промолчал.
  
  Мы нашли машину и поехали обратно в Арбану. Моя голова гудела, но не от идей. Рут Эш действительно изменилась. Она превратилась из моей девушки в девушку Питера Шнайдера.
  
  И все же она, вероятно, спасла мне жизнь. Было совершенно ясно, что она провела в доме Шнайдера весь вечер: я вспомнила телефонный звонок доктора Шнайдера, когда я впервые упомянула при нем Рут в немецком офисе, помаду на лице Питера, женщину в дверях, которая покачала головой при виде Бо Сабре. Странная мысль промелькнула у меня в голове и оставила узкую полоску сомнения: она возражала против моего обезглавливания, потому что автомобильная авария - менее опасный способ совершить убийство?
  
  “Высади меня у моей квартиры, ладно, Алек? Я собираюсь выпить и лечь спать.”
  
  “Больше никаких взломов сегодня ночью?”
  
  “Не для меня. Увидимся утром”.
  
  “Правильно”. Он остановил машину на моем углу, и я вышел.
  
  Прежде чем захлопнуть дверь, я сказал: “Удачи”.
  
  Он нуждался в этом.
  ГЛАВА V
  
  TОН ИСХОДИЛ ПАРОВЫМ ЖАРОМ БЫЛ включился, и в квартире стало душно. Я снял пиджак, бросил его на "Честерфилд" и вышел на кухню. Из кипятка, лимонного сока и рома я сделал себе большой пунш, чтобы унять жужжание в голове. Когда я выпил пунш, жужжание перешло в журчание, похожее на плеск воды с тихими звуками у берега. Но мой мозг еще не был полностью пустым, каким я хотел его видеть.
  
  Я пустила воду в ванну, сняла одежду и приняла горячую ванну. Наполовину плавая в горячей зеленой воде, я созерцал свой пупок, как йог, пытающийся забыть обо всем на свете. Бледный пупок, который я любил рядом с "Шалимаром". На несколько минут я почти задремал. Телефон положил этому конец.
  
  Я завернулась в полотенце, оставив на ковре в гостиной струйку воды, и сняла телефонную трубку после четвертого гудка. “Привет”.
  
  Ответ был очень тихим, но я узнала голос Алека. “Послушай, Боб. Я думаю, что нашел то, что искал в офисе Шнайдера. Теперь возьми это —”
  
  “Где ты находишься?”
  
  “Офис полиции. Не задавай вопросов. Я думаю, в здании кто-то есть. Получи это”. Он произнес это по буквам. “Т А И Л Л О У Р. Запиши это”.
  
  Я положил трубку, достал карандаш и конверт из нагрудного кармана пальто на "Честерфилде" и записал это. Полумрак. Когда я вернулся к телефону, жужжал бесплатный сигнал. Я повесил трубку, и жужжание в моей голове продолжалось.
  
  Я позвонил по университетскому номеру и попросил соединить со словарем среднего английского.
  
  Оператор сказал: “В это время ночи там никого не будет, но я позвоню туда, если хотите”.
  
  Она звонила четыре раза, но никто не ответил.
  
  Я несколько раз промокнула себя полотенцем и снова оделась. На выходе я прошла мимо телефонной стойки у двери в гостиную и увидела конверт, на котором я написала слово Алеку. Я поднял его и посмотрел на него. Полумрак. В моем мозгу раздались два щелчка, как в бильярдной карамболи. ‘Taillour’ - это среднеанглийское написание слова tailor. Портной по-немецки называется Schneider.
  
  Ну и что? Это был обходной способ сказать мне то, что я уже знал, что у Алека было что-то на Шнайдера.
  
  Два размытых слова на конверте привлекли мое внимание. На нем был почтовый штемпель Киркленд-Лейк, Онтарио. Что за черт? Я не получал писем с озера Киркленд. Затем я заметил, что конверт не был вскрыт: должно быть, это было одно из писем, которые я подобрал в английском кабинете, когда ходил туда за фонариком.
  
  Я посмотрел на адрес:
  
  Доктор Роберт Бранч,
  
  Кафедра английского языка …
  
  Черный шрифт дрожал у меня перед глазами, как хорошо дрессированные блохи. Это был почерк Рут Эш. Я снова посмотрел на почтовый штемпель. 20 сентября. Сегодня было 22 сентября. Или это было двадцать третье? Я посмотрел на часы на каминной полке. Нет, еще не полночь.
  
  Я разорвал конверт, увидел подпись “Рут” и начал читать. Это было длинное письмо, но я прочитал его стоя. Я забыл присесть.
  
  В письме говорилось:
  
  Дорогой Роберт Бранч:
  
  Я знаю, что вы, должно быть, тот Боб Бранч, которого я знал, потому что вы профессор английского языка, как и говорили, что собираетесь им стать, и получили свою первую степень в 1934 году.
  
  Пожалуйста, не ожидайте связного письма. Мои нервы были расшатаны, и я так взволнован. Долгое время я чувствовала себя старой женщиной, а теперь снова чувствую себя молодой. Я в Канаде, и я приезжаю в Соединенные Штаты. Меня назначили преподавать в вашем университете. Разве это не замечательное совпадение? Будет так приятно снова увидеть старого друга.
  
  Доктор Герман Шнайдер, глава вашего немецкого отделения, но, конечно, вы должны его знать — и, о, Боб, он был так добр ко мне! — прислал мне университетский каталог. Как раз сегодня я просматривал его и нашел в нем твое имя. И ты уже профессор! Вы продвигаетесь очень быстро.
  
  Это ужасно запутанно, не так ли? Я так давно ничего не писал. В течение нескольких месяцев у меня даже не было бумаги, на которой я мог бы писать. Я придумывал разные вещи в своей голове и снова забывал их. Ты знаешь, я почти забыл свой английский, когда сидел в тюрьме. Но в течение последних нескольких недель в Англии и Канаде это возвращалось снова.
  
  Каким лунатиком вы, должно быть, меня считаете! Вот я болтаю без умолку и ничего тебе не сказал. Но я сел писать вам, как только наткнулся на ваше имя. Мне следовало немного подождать.
  
  Я написал вышеупомянутую чушь утром, сразу после того, как нашел ваше имя в каталоге. Это ужасно глупо, но я собираюсь оставить все как есть. По крайней мере, это показывает, что у меня все еще есть некоторая спонтанность чувств — долгое время я думал, что у меня не осталось никаких чувств. Вам не кажется странным, что кто-то должен гордиться тем, что обладает человеческими чувствами? В Германии в этом нет ничего странного. Но я говорю загадочно, как героиня мелодрамы.
  
  Сейчас я чувствую себя более собранным, и я хочу рассказать вам, что произошло, чтобы вы знали, чего ожидать, когда мы встретимся снова. Подумать только, что я увижу вас и доктора Шнайдера через несколько дней!
  
  Возможно, это оживит в вас болезненные воспоминания, но я должен рассказать вам об этих вещах. Я писал тебе письма из Кельна, но они могли никогда не дойти до тебя. Я знаю, что мой отец перехватил некоторые из них, потому что он разорвал их у меня на глазах. Но я снова блуждаю. Я должен начать с самого начала.
  
  Вы не забыли ту ужасную ночь в Мюнхене, когда на вас и доктора Винера напали на улице. Одним из четырех эсэсовцев, напавших на вас, был мой брат Карл. Я не могу оправдываться перед Карлом. Он был — я надеюсь, что больше не является — дураком и плутом. Но, возможно, я смогу частично объяснить его. Мой отец не лучше. Иногда я думал, что вся Германия населена дураками и негодяями. Это неправда, но в этом много правды.
  
  Когда-то мой брат был прекрасным студентом и либералом, лидером Молодежного движения. Но Гитлер возглавил Молодежное движение, и Карл присоединился к нему. У него никогда не было сильного характера, а нацисты застали его молодым, произвели в офицеры и развратили. Он стал нацистом и травителем евреев задолго до того, как я встретил тебя, и я отказался видеть его больше.
  
  Карл служил в Мюнхене, когда вы были там в 1937 году. Мой отец поручил ему шпионить за мной, потому что я был позором для семьи. Я убрал "фон” из своего имени. Я был учеником доктора Шнайдера, который был вынужден покинуть свою кафедру в Мюнхене из-за своих либеральных взглядов. Меня отстранили от преподавания в Институте. Говорили даже, что я общался с евреями, демократами и революционерами. Мой отец боялся, что нацисты могут заставить его страдать, если я попаду в беду, что грехи детей лягут на отцов. Но он не осмеливался напрямую обратиться в гестапо. Соответственно, он послал Карла за мной.
  
  Вы знаете часть того, что произошло тогда. Трое эсэсовских хулиганов избили тебя до потери сознания. Карл позже рассказал мне, что вы были вынуждены покинуть страну, но я так и не узнал, что случилось с доктором Винером. Они похитили меня, и Карл отвез меня на машине к моему отцу в Кельн.
  
  Мой отец запер меня в одном из своих домов в Кельне вместе со слугой, который должен был охранять меня. Он сказал, что я должен оставаться там, пока не приду в себя. Я оставался запертым в доме в течение четырех лет, но так и не пришел в себя. Я много раз пытался сбежать. Только когда я попыталась сбежать, со мной плохо обращались. У меня были книги для чтения и письменные принадлежности, но я не мог отправить письма, которые я написал, и я не мог выходить из дома, кроме как прогуляться во дворе под охраной.
  
  Это звучит как история о средневековье, не так ли? Жестокий отец и девочка, запертые в башне. Но в Темные века моей страны случались вещи и похуже этого. Моя участь была действительно легкой. Мне жилось лучше, чем некоторым моим друзьям. Ты помнишь Франца? Спустя годы после того, как это случилось, я слышал, что его концентрировали и постепенно разрезали на маленькие кусочки в течение нескольких недель, пока он не умер. Он умер, но не рассказал о своих друзьях. Многие из них все еще активны в Австрии и Баварии. Скоро придет их время, когда гестапо станет подпольем, а оставшиеся честные люди будут выходить на открытый воздух и высказывать свои мысли.
  
  Я говорил тебе, что никогда не покину Германию, пока не закончится нацистское безумие. Я бы никогда не ушел, если бы вообще мог что-то сделать. Но шли годы, и я стал чувствовать себя таким же бессильным, как мумия или призрак. Сквозь зарешеченные окна моей комнаты я мог видеть Рейн вдали и поезда-баржи, движущиеся вверх и вниз по реке, но ни разу за четыре года я не мог зайти так далеко, чтобы опустить руки в воду. Я был заперт в тусклом старом доме в Кельне, в то время как Австрия и Чехословакия были поглощены, Польша и Франция пали, Германия вторглась в Россию, и порядочность была стерта с лица земли в Европе.
  
  Мой шанс наконец представился, когда Королевские ВВС разбомбили Кельн. Дом был частично разрушен, а мой охранник убит. Я сбежал, пока бомбы все еще падали, и укрылся с друзьями в подземелье. Они помогли мне пересечь границу с Оккупированной Францией — я не могу сказать вам, как — и в конце концов я попал во Францию Виши. В течение нескольких месяцев я работал с французским подпольем, помогая беженцам из оккупированной Европы попасть из Франции в Испанию и Португалию. После четырех лет бесполезности я наконец-то начал что-то делать для борьбы с нацистами. Это было лучшее время в моей жизни, но оно длилось недолго.
  
  Полиция Виши вышла на мой след, и я отправился в Марсель и сбежал во французскую Африку на грузовом судне. Но они поймали меня в Алжире и посадили в тюрьму. Мне не нравится думать об этой тюрьме. Вы читали диалог со смертью Кестлера? Я как раз читал это последние несколько дней — так здорово иметь возможность читать снова, когда и что бы я ни пожелал. В любом случае, тюрьма в Алжире была чем-то похожа на испанскую тюрьму Кестлера. Когда-нибудь я расскажу тебе об этом.
  
  Когда британские и американские войска вторглись в Северную Африку, я по глупости ожидал, что меня немедленно выпустят из тюрьмы. То же самое делали другие политические заключенные, по крайней мере, все, что я знал — нам не разрешали разговаривать, но у нас были средства общения друг с другом. Но прошли месяцы, прежде чем кого-либо из нас выпустили. Когда демократия идет на компромисс с фашизмом, в результате получается гибрид, который больше похож на фашизм, чем на демократию.
  
  Наконец, через американского офицера, который инспектировал тюрьму, я связался с доктором Шнайдером, который, как я знал, работал в Университете Среднего Запада. Я верю, что именно благодаря его усилиям я был освобожден, хотя он очень мало говорил об этом в своих письмах. Я никогда не смогу отплатить ему — он даже обеспечил мне место в университете. Я не говорил тебе, что у меня есть контракт, полностью запечатанный и подписанный. И только на этой неделе я получил разрешение от Министерства юстиции жить и работать в Соединенных Штатах.
  
  Я снова предвосхищаю себя. Вы должны набраться терпения к моему стилю повествования.
  
  Меня освободили в июне этого года и самолетом доставили в Англию. Я провел там недели, пытаясь получить разрешение приехать в Соединенные Штаты. Затем мне посоветовали приехать в Канаду и попытаться договориться оттуда. После нескольких недель ожидания я обеспечил себе проезд из Англии в Канаду. Несколько недель назад я добрался до Торонто и снова связался с доктором Шнайдером. Благодаря его добрым услугам я, наконец, получил разрешение приехать в Соединенные Штаты. Я рассчитываю очень скоро уехать отсюда в Арбану.
  
  Вы, должно быть, задаетесь вопросом, что я делаю в городе золотодобытчиков в Северном Онтарио. Возможно, мои доводы довольно глупы, но если и есть какой-то риск, то это мой собственный. Сын доктора Шнайдера, Питер, который здесь со мной — очаровательный и умный молодой человек — считает, что мои доводы разумны. Я скажу тебе, когда увижу тебя, а не в письме, потому что мое письмо может быть вскрыто цензурой.
  
  Auf Wiedersehen, Bob Branch. Я с нетерпением жду встречи с тобой. И, пожалуйста, не смущайтесь, если у вас красивая жена и трое симпатичных детей. Я больше не романтик — мне почти тридцать, и иногда я чувствую себя намного старше — и я бы любил твою жену и детей.
  
  Действительно, я буду любить их; потому что, конечно, ты женат. Я так сильно хочу просто пожить некоторое время в тихом месте с хорошими людьми, которые являются моими друзьями. Рут Эш.
  
  Когда я закончил письмо, я стоял и думал минуту, не двигаясь, если те круги, по которым двигался мой разум, можно назвать размышлениями. Питер Шнайдер был с Рут в Канаде, возможно, в течение пары недель. Даже тогда он был быстрым работником. Я не была ошеломлена его обаянием, но тогда он был моим соперником. Если бы я вообще был конкурентом, и я не чувствовал себя таковым. Она, должно быть, очень хотела, чтобы ее так быстро развратили. Я вспомнил, как доктор Шнайдер назвал ее, и внезапно увидел два белых немецких тела, сцепившихся в темноте. Я почувствовал моральную тошноту, которую испытывал однажды раньше: когда мне было четыре или пять лет, я зашел в небольшой лес и увидел маленькую змею, пытающуюся проглотить большую жабу.
  
  Мой разум отклонился от этого и продолжил путешествовать по кругу. За день или два до этого Киркланд Лейк был в новостях. Около двадцати немецких заключенных сбежали из канадского лагеря для военнопленных неподалеку оттуда. Большинство из них были пойманы снова, несколько были убиты, сопротивляясь захвату. Что это было за поручение, о котором Рут побоялась упомянуть в своем письме и которое одобрил Питер? Они вдвоем отправились в Северное Онтарио, чтобы помочь сбежать немецким пленным?
  
  Но даже в состоянии эмоционального замешательства я видел, что эта логика была немного истеричной. Искренность и пафос ее письма снова заполонили мой разум и еще больше сбили меня с толку. Я не мог поверить, что это письмо было упражнением в литературном обмане. Возможно, она знала о Питере Шнайдере еще меньше, чем я, возможно, он полностью одурачил ее. Потом я вспомнил, что она актриса. Возможно, она обманула меня. Мои чувства были горячими и холодными, а змея и жаба любовно сцепились в подлеске, поедая друг друга за дверью спальни.
  
  Звон колокола на башне заставил меня вздрогнуть и посмотреть на часы на каминной полке. Была полночь, и я направлялась в Маккинли Холл, чтобы найти Алека. Я проклял себя за бездельничество и вышел за дверь, запихивая письмо в карман.
  
  Я жил на северной стороне кампуса, в десяти минутах от Маккинли Холла, который находится на южной стороне. Я преодолел расстояние за пять минут, рысцой пересекая темный кампус, и приблизился к зданию с тыла.
  
  На протяжении всего квартала горел единственный свет. Казалось, это было на четвертом этаже. Конечно же, в офисе среднеанглийского словаря. Алек, должно быть, снова там, наверху. Я искал свет на пятом этаже, непосредственно над словарным отделом, но все окна пятого этажа были темными. Во втором от конца кабинете Алека нет света.
  
  Дорожка, которая проходила за зданием, была необычно темной. Прожектор на углу, должно быть, перегорел, подумал я, и, проходя мимо него, поднял голову.
  
  Когда я подняла глаза, во втором окне с торца на пятом этаже, офисе Алека, вспыхнул свет, и мужчина прыгнул на меня из освещенного окна. Он взвыл, как собака, и, вытянув руки, прыгнул наружу, а я в ужасе прижалась к стене, дрожа, как побитое животное. Ни одно человеческое существо не смогло бы совершить такой прыжок на голый тротуар.
  
  Воющий мужчина нырнул головой вперед на тротуар передо мной, и я услышал, как его череп треснул со звуком, похожим на падение яйца на пол. Одна нога дергалась в конвульсиях, а тело скорчилось и лежало неподвижно. Кровь брызнула и мрачно заблестела на тусклом асфальте, и я двинулся боком вдоль стены, чтобы избежать ее.
  
  Затем я вспомнил, что фонарик все еще у меня в кармане. Я включил его на запрокинутом лице. Лица не было. Темная кровь текла из головы, как масло, ровными, червеобразными струйками. Я нащупал пульс. Пульса нет. Я выпрямил искореженное тело, и изуродованная голова безвольно съехала набок, как тыква на веревочке.
  
  По волосам и одежде я поняла, что это был Алек. Я сказал себе, что собираюсь убить Шнайдера, и я услышал слова, произнесенные кем-то вслух. Должно быть, я произнес их, потому что больше там никого не было.
  
  Мой разум снова начал функционировать после шока, и внезапная мысль заставила меня выпрямиться и ускорила сердцебиение, готовая к действию: тот, кто вытолкнул Алека из окна, должно быть, все еще в здании. Прежде чем я смог пошевелиться, я услышал слабый звук женского крика откуда-то с высоты здания, а затем что-то похожее на звук двери, которую сильно трясли в ее раме.
  
  Я посмотрела на освещенное окно, из которого выпал Алек, и увидела, что оно было наполовину открыто. Снова из темного здания донесся пронзительный и страдальческий женский крик, а затем раздался грохот и звон разбитого стекла. Кто-то вламывался в офис Алека. Мое сердце забилось быстрее, но я стояла там, где была, и смотрела в окно.
  
  Я снова услышал женский крик, теперь громче и с большей болью. Она звала: “Алек!”
  
  В окне появилась женская голова, темная на фоне света. Я не был уверен, но это было похоже на Хелен Мэдден. Она далеко высунулась и посмотрела вниз на меня и мертвеца с лучом фонарика на лице. Она закричала. Ее крик закончился раздирающим вздохом, похожим на последнюю рвоту отчаяния, и ее голова и плечи исчезли из света, оставив окно пустым.
  
  Я вошел в здание и побежал вверх по западной лестнице, по пути включая свет в концах коридоров. Насколько я мог видеть, коридоры были пусты. Я ждал слишком долго, я думал, я дал Шнайдерам время уйти.
  
  Когда я добралась до пятого этажа, я могла видеть с верхней площадки лестницы, что дверь Алека была открыта, отбрасывая конус света через холл. Когда я добрался до двери, я увидел, что один угол матового стекла в ней был разбит. Я стоял в дверях, тяжело дыша, и заглядывал в комнату.
  
  Лампа с зеленым колпаком над столом была включена, и она отбрасывала зеленоватый свет на женщину, которая распростерлась на полу под окном. Я подошел к ней и увидел, что это Хелен. Ее глаза были закрыты, а дыхание было быстрым и легким. Это выглядело так, как будто она просто упала в обморок. Я уложил ее на спину, спустил юбку вниз, обнажив гусиную кожу на бедрах, и позволил ей лежать. Пока она оставалась без сознания, мне не нужно было ей говорить.
  
  Когда я встал, я заметил, что телефонная трубка свисает на шнуре с полки под лампой, свисая почти до пола. Он слегка раскачивался, издавая негромкие щелчки по углу стола. Как только я потянулся к нему, я вспомнил об отпечатках пальцев и опустился на колени, чтобы приложить ухо к тому месту, где он висел. Я ничего не слышал, даже гудка набора номера. Затем я услышал голоса, очень слабые, как будто издалека, как голоса в проигрывателе, когда перегорела трубка. Я не мог понять, о чем они говорили. Шуршащие голоса прекратились, и я снова встал.
  
  Единственным признаком возможной борьбы, помимо болтающейся трубки, было разбитое стекло в двери. Но я слышал грохот. Хелен, должно быть, сломала его, чтобы попасть в офис после падения Алека. Возможно, она слышала, как он упал, возможно, она даже видела убегающих Шнайдеров. Или это был один Питер Шнайдер?
  
  Я обошел женщину на полу, чтобы взглянуть на окно. Нижняя половина была открыта, единственная панель в стальной раме площадью около четырех квадратных футов, которая открывалась снизу и откидывалась наружу сверху. Верхние углы стекла соскользнули вниз по промасленным пазам в вертикальных створках по бокам, когда нижняя часть была выдвинута, так что, когда окно было широко открыто, оно образовывало горизонтальную плоскость посередине квадрата в четыре фута, поддерживаемую стальными кронштейнами. Окно теперь было приоткрыто лишь наполовину. Выступающая панель образовывала угол около тридцати градусов с вертикальными створками там, где она встречалась с ними наверху, оставляя место для Алека, чтобы выползти сбоку и спрыгнуть с бетонного подоконника.
  
  Но окно не было широко открыто, как это должно было быть, если бы Алека толкнули. Он не был мертв или без сознания, когда упал: он закричал и вскинул руки. Шнайдеры частично закрыли окно после того, как вытолкнули его? Я ничего не видел и не слышал. И зачем они включили свет?
  
  Я вспомнила свет в окне на четвертом этаже под офисом Алека, и внезапное сомнение овладело мной. Алека вытолкнули из отдела словарей? Темнота застала меня врасплох, а с моими разбитыми очками я мог ошибиться насчет окна.
  
  Я сбежал по лестнице на четвертый этаж. Дверь Словарного кабинета была открыта, и в ней горел свет. Все окна были закрыты и заперты. Дверь во внутреннюю комнату, где хранились папки, была открыта, и я заглянул внутрь. Было темно, и не было слышно ни звука. Я выключил свет во внешней комнате и вернулся к Хелен.
  
  Ее грудь поднималась и опускалась более медленно и регулярно. Я приложил к нему ухо и услышал, как сильно бьется ее сердце. Я намочил свой носовой платок в питьевом фонтанчике в холле и вытер им ее лицо. Ее веки затрепетали, и она начала шевелиться.
  
  Тогда, впервые, я подумал о полиции. Чтобы не прикасаться к телефону Алека, я спустилась по коридору в свой кабинет, чтобы позвонить им. Лейтенант за стойкой сказал, что он сам придет в себя, и я сказал ему привести врача для Хелен.
  
  Я спустился вниз, чтобы впустить полицию в здание. Когда я открыла одну из стеклянных дверей спереди, полицейская машина подъезжала к обочине. Двое мужчин в темной униформе вышли, прошли по дорожке и поднялись по ступенькам. Они шли быстро, но с трудом, как будто каждое здание было могилой.
  
  “Меня зовут Бранч”, - сказала я, когда они проходили между колоннами. “Я только что звонил тебе”.
  
  “Я лейтенант Кросс”, - представился более широкий из двух полицейских. Они стояли спиной к свету с улицы, и я не мог видеть их лиц. “Это офицер Сейл”.
  
  “Вы вызвали врача для девочки?”
  
  “Да, это, наверное, сейчас он”. Кросс мотнул головой в сторону машины, которая только что завернула за угол. “Пойди и приведи его, ладно, Сейл?”
  
  Сейл подошел к машине, которая остановилась у обочины, и вернулся с мужчиной средних лет в пальто из верблюжьей шерсти и в шляпе.
  
  “Доктор Расмуссен”, - сказал мне Кросс. “Я думаю, вам лучше сначала взглянуть на тело, доктор, просто чтобы убедиться”.
  
  “Очень хорошо, лейтенант. Где это?”
  
  Я провел их через здание и вывел через одну из задних дверей.
  
  “Вы сказали, что мертвеца зовут Джадд”, - сказал Кросс. “Это тот самый Джадд на Военной доске?”
  
  “Да”.
  
  Я мог видеть тело на тротуаре, лежащее так неподвижно, как будто оно всегда лежало там.
  
  “Вот он”, - сказал я.
  
  Полицейские направили свои фонарики на мертвеца.
  
  “Господи, ” сказал Кросс, “ он определенно превратился в пюре”.
  
  Доктор присел на корточки возле тела, запахивая свое светлое пальто вокруг бедер, чтобы его подол не волочился по крови на тротуаре. Он встал, качая головой:
  
  “Он был мертв в ту минуту, когда упал на тротуар. Он прыгнул с крыши?”
  
  “Пятый этаж”, - сказал я. “Но он не прыгнул”.
  
  “Вон из того окна?” Сказал Кросс, указывая на освещенное окно кабинета Алека.
  
  “Да. Вот где находится девушка ”.
  
  “О, да, девушка”, - сказал Расмуссен. “Мне лучше подняться туда. Я ничего не могу здесь сделать ”.
  
  Я отпер дверь, которая снова заперлась, и доктор последовал за мной внутрь.
  
  “Второй от конца на пятом этаже”, - сказал я. “Свет горит, и ты не можешь его не заметить. Я думаю, она только что потеряла сознание, и, возможно, сейчас она в сознании ”.
  
  “Направо”, - сказал он и начал подниматься по лестнице. Я вышел на тротуар, где все еще стояли Кросс и Сейл.
  
  “Что случилось со светом на углу здания?” Спросила Сэйл. В свете фонарика лейтенанта я смог разглядеть, что это был высокий мужчина лет тридцати или около того с желтоватой кожей и сломанным носом.
  
  “Какой свет?” - спросил Кросс.
  
  “Вот так я возвращаюсь домой, и здесь всегда горит свет. На углу.” Сейл направил свой фонарик на угол здания. Свет был в порядке, и лампочка была на месте.
  
  “Мы посмотрим на это позже”, - сказал Кросс. “Может быть, его просто взорвало.
  
  Он повернулся ко мне. “У вас есть какие-нибудь идеи, как это произошло, мистер Бранч? Ты сказал, что он не прыгал.”
  
  “Я видел, как он выпал из того окна. Я думаю, его столкнули. Я знаю, что он не совершал самоубийства ”.
  
  “Откуда ты знаешь?”
  
  “Я знал его. Он был не из тех людей, которые покончили бы с собой, и у него не было причин ”.
  
  “О котором ты знал?”
  
  “У него не было причин. Я разговаривал с ним по телефону за полчаса до того, как это случилось ”.
  
  “О, ты сделал? Вы говорите, что видели, как он упал. Где ты был, когда он упал?”
  
  “Иду по этому тротуару. Примерно там, где ты стоишь.”
  
  “Вы говорите, что думаете, что его столкнули. Вы видели, как кто-то толкнул его?”
  
  “Нет. Я никого не видел. Я просто знаю, что Джадд не был способен совершить самоубийство ”.
  
  “Самые проклятые люди так и делают”, - сказал Кросс. “Что он сказал по телефону?”
  
  “Он хотел, чтобы я подошел сюда”.
  
  “Он сказал почему?”
  
  “Нет”. Мне нужна была более восприимчивая аудитория, прежде чем я приведу сюда Шнайдеров, и мне пришлось побеседовать с президентом университета.
  
  “Где появляется девушка?”
  
  “Я не знаю, тебе придется спросить ее. Она была невестой Алека. Она, должно быть, была в здании и услышала его крик, когда он упал. Она ворвалась в его офис, выглянула в окно, увидела его здесь, на тротуаре, и упала в обморок ”.
  
  “Господи”, - сказал Сейл. “Жестко с ней”.
  
  “Ты не обвиняешь ее в том, что она толкнула его?” Сказал Кросс.
  
  “Конечно, нет”, - отрезала я. “Они собирались пожениться. Эта штука разрушит ее жизнь ”.
  
  “По-моему, похоже на самоубийство, лейтенант”, - сказал человек со сломанным носом.
  
  “Я не знаю”, - сказал Кросс. “Я собираюсь позвонить детективу-сержанту. Могу я позвонить куда-нибудь отсюда, мистер Бранч?”
  
  “В моем кабинете на пятом этаже есть телефон”.
  
  “На том же этаже, что и комната, из которой он выпрыгнул, да? Я хочу взглянуть на ту комнату ”.
  
  Мы вошли в здание и поднялись по лестнице на пятый этаж.
  
  Доктор Расмуссен встретил нас на верхней площадке лестницы. “Мисс Мэдден пришла в сознание”, - сказал он. “Я положил ее на диван в женском туалете дальше по коридору”.
  
  “Я хочу задать ей несколько вопросов”, - сказал Кросс.
  
  “Не только сейчас, лейтенант. У нее был шок, и тебе лучше дать ей немного отдохнуть. Возможно, ты сможешь допросить ее позже.”
  
  “Да, насколько позже?”
  
  “Я бы все равно сказал, дай ей час. Если бы она не была хорошей сильной девочкой, я бы отправил ее в больницу на ночь. Но у нее крепкая верхняя губа ”.
  
  “Вы сказали ей, доктор?” Я сказал.
  
  “Она знала. Я подтвердил то, что она знала ”. После паузы Расмуссен сказал: “Что ж, я могу доверить вам, джентльмены, позаботиться о том, чтобы она благополучно добралась домой. С таким же успехом я мог бы ковылять домой, чтобы вздремнуть. Я думаю, что у меня будет доставка до утра ”.
  
  “О'Кей, доктор, спокойной ночи”, - сказал Кросс. Расмуссен взял свою сумку, помахал рукой и спустился вниз.
  
  “Это кабинет Джадда?” Спросил Кросс, когда мы проходили мимо открытой двери.
  
  “Да”.
  
  “Эй, лейтенант, ” сказал Сейл, “ стекло в двери разбито”.
  
  “Я думаю, мисс Мэдден сломала его. Я услышал грохот после того, как Джадд упал.”
  
  “Я понял”, - сказал Кросс. “Ты мог бы с таким же успехом остаться здесь и осмотреться, Сейл. Я сейчас вернусь”.
  
  Я отвел Кросса в свой кабинет, и он позвонил детективу-сержанту. Когда он закончил, я поднял трубку.
  
  “Собираешься позвонить?” Кросс выглядел так, как будто чувствовал, что должен относиться ко мне с подозрением, но не мог полностью оценить. На его широком, покрасневшем от непогоды лице пролегли невыразительные серьезные морщины, а в голубых глазах было недоумение.
  
  “Я собираюсь позвонить президенту Галлоуэю”, - сказал я. “Он должен знать об этом”.
  
  “Я думаю, это верно”, - согласился Кросс. “Все же останься здесь, ладно? Детектив, вероятно, захочет задать вам еще несколько вопросов.”
  
  “Я останусь в здании”.
  
  Кросс вышел за дверь, и я набрал номер президента Галлоуэя. Он жил в президентском особняке, который был университетским зданием на противоположной стороне кампуса от Маккинли-холла.
  
  Пока звонил телефон, я посмотрел на свои часы. Было сразу после 12:30. Как давно умер Алек? Была полночь, когда я вышел из своей квартиры. Должно быть, мне потребовалось около пяти минут, чтобы добраться сюда. Возможно, шесть. Алек был мертв около двадцати пяти минут. Я надеялся, что еще через двадцать пять минут найду его убийцу. Но сначала я должен был поговорить с Гэллоуэем.
  
  После четвертого звонка трубку сняла горничная. “Резиденция президента Гэллоуэя”.
  
  “Это Роберт Бранч, профессор английского языка. Могу я поговорить с президентом?”
  
  “Уже очень поздно. Могу я попросить его позвонить вам утром или передать сообщение?”
  
  “Скажи ему, что это важное университетское дело. Если он в постели, тебе придется его разбудить ”.
  
  “Одну минуту, пожалуйста”.
  
  Я ждал несколько мгновений. Затем я услышал голос президента, произнесший: “Гэллоуэй слушает”, с преувеличенной бодростью человека, все еще наполовину спящего.
  
  “Говорит Роберт Бранч. Алек Джадд был убит ”.
  
  “Джадд убит! Святые небеса. Как это произошло?”
  
  “Он выпрыгнул, или его столкнули, из окна его офиса в Маккинли-холле. Я думаю, его толкнули, и я думаю, что знаю, кто его толкнул ”.
  
  “Ты делаешь?”
  
  Я решила придержать это, пока он не подойдет. “Я бы предпочел не говорить тебе по телефону. Не могли бы вы сейчас подойти сюда, сэр?”
  
  “Конечно, Роберт, конечно. Где ты?”
  
  “В моем кабинете в Маккинли-холле. Я не могу уйти отсюда, потому что полиция хочет допросить меня. Пятый этаж.”
  
  “Вы вызвали полицию?”
  
  “Я позвонил им, как только это случилось. Я видел, как Алек упал ”.
  
  “Должно быть, это был ужасный шок. Вы были близкими друзьями, не так ли? Вы, конечно, позвонили в местную полицию?”
  
  “Это верно”.
  
  “Я сейчас буду”, - сказал Гэллоуэй и повесил трубку.
  
  Я положил трубку, откинулся на спинку своего вращающегося кресла и посмотрел на телефон. Я подумала о приемнике, свисающем с полки рядом с окном Алека. Звонил ли он, когда на него напали? Если да, то кому он звонил?
  
  Мой разум подпрыгнул, как подстреленный олень. Он звонил мне! Линия была прервана, когда я писал ‘taillour’ на конверте. Я напрягся, и кресло наклонило меня вперед.
  
  Затем я снова расслабился и выпустил воздух из легких. В конце концов, оленя упустили на милю. Это не могло быть намного позже 11:30, когда он позвонил мне. Кроме того, он сказал, что звонил из Словарного отдела на четвертом этаже. Что он делал в бюро словарей?
  
  Остроносый мужчина в штатском, с глазами-бусинками и подстриженными черными усами просунул голову в дверь. “Я Хаггерти, ” представился он, “ детектив-сержант Хаггерти. Вы профессор Бранч?”
  
  “Да. Я полагаю, вы хотите задать мне несколько вопросов.”
  
  “Ты можешь подождать несколько минут?" Сначала я хочу осмотреть этот офис по всей линии.”
  
  “О'кей, сержант”, - сказал я, и он убрал свой нос с собой.
  
  Я продолжал сидеть в своем кресле. Пока не было никаких признаков Галлоуэя. Болтающийся приемник все еще беспокоил меня. Внезапно мне пришло в голову, что я мог бы кое-что сделать.
  
  Я набрал “О", и ночной оператор ответил: "Говорит оператор университета”.
  
  “Это профессор Бранч с кафедры английского языка. Я расследую одно дело для президента, и мне интересно, можете ли вы предоставить мне некоторую информацию ”.
  
  “О чем? Это зависит от того, что это такое”, - сказала она уклончивым тоном операторов коммутатора.
  
  “Линия к офису профессора Джадда все еще открыта?”
  
  “Да, это так. Я повернул ключ несколько минут назад, и на линии никого не было. Я спросил, используется ли линия, и полицейский подошел к телефону и сказал мне оставить его открытым ”.
  
  “Как долго линия была открыта? Я имею в виду, когда был сделан звонок?”
  
  “Первоначальный звонок из офиса профессора Джадда? Я не знаю, может быть, час назад. Я точно не помню.”
  
  “Вы слышали что-нибудь из того, что было сказано по линии?”
  
  “Скажите, кто это говорит? Вы действительно профессор Бранч?” Фальшивая культура сошла с поверхности ее голоса, как старый лак с ногтей. Нет ничего лучше страха перед работой по удалению культуры из голоса.
  
  “Ты хочешь, чтобы я процитировал какие-нибудь стихи, чтобы доказать это?”
  
  “Без шуток, ты же не пытаешься поставить меня в неловкое положение, не так ли?”
  
  “Конечно, нет. Я Бранч, и меня не знает и не волнует, кто ты. Ты что-нибудь слышал?”
  
  “Мне не разрешается слушать разговор”, - сказала она более спокойно. “Но когда линия открыта довольно долго, нам разрешается переключиться и убедиться, что она занята, вот и все”.
  
  “Линия Джадда была занята?”
  
  “Ну, он был открыт минут двадцать или около того, так что я повернул ключ, и кто-то заговорил нормально, и я снова отключился”.
  
  “Примерно когда это было?”
  
  “Я переключился около полуночи, я думаю. Нет, это было сразу после полуночи. Башенные часы только что пробили.”
  
  “Сколько времени после полуночи?”
  
  “Может быть, две или три минуты. Я не знаю.”
  
  “Вы не слышали ничего из того, что было сказано?”
  
  “Мы не должны слушать, и я все равно не смог бы вам сказать, доктор Бранч. В любом случае, это ничего не значило. Это звучало как шутка ”.
  
  “Это была не шутка. Ты можешь мне что-нибудь сказать?”
  
  Она сказала: “Извини, мне пора идти. Полицейский в офисе хочет поговорить со мной ”.
  
  Она отключилась.
  ГЛАВА VI
  
  Я ПОСЛЫШАЛСЯ БЫСТРЫЙ, ТЯЖЕЛЫЙ шаги в коридоре и встал со своего стула. Президент Галлоуэй вошел в дверь с опущенной головой, как будто он пробивал себе дорогу. На нем были брюки, рубашка и серая замшевая ветровка. Рубашка была расстегнута у шеи, и я мог видеть спутанные седые волосы на его груди. Он, очевидно, пришел в спешке, и я удивился, почему он так долго.
  
  “Ужасное дело, Бранч”. Его морщинистое лицо было бледным и нуждалось в бритье. Я никогда раньше не видел Галлоуэя взволнованным или растрепанным. Он был бывшим заведующим кафедрой психологии, хорошо разбирался в людях и гладким и изощренным политиком. Возможно, государственный деятель - более подходящее слово: он с большим достоинством и некоторой мудростью руководил университетским сообществом, таким же большим и сложным, как древний город-государство. Но сейчас он был расстроен.
  
  “Я рад, что смог связаться с вами, сэр, - сказал я, - и что вы смогли приехать”.
  
  “Мы должны сделать все, что в наших силах. Бранч, ты думаешь, смерть Джадда как-то связана с Военным советом?”
  
  “Я уверен, что так и было”.
  
  “Я беспокоился о Военном совете”, - сказал Гэллоуэй. “Я косвенно слышал во время предъявления обвинений в Детройте, что были обнаружены доказательства, которые вели в нашем направлении”.
  
  “Алек сказал что-то в этом роде сегодня днем”.
  
  “Очевидно, это был тупиковый путь, ” продолжал Гэллоуэй, - но я позвонил одному из федеральных чиновников из офиса в Детройте, который, так случилось, является моим другом. Бывший студент, на самом деле. Я хотел, чтобы это было неофициально. Он приезжал сюда на прошлой неделе, и мы все обсудили — разумеется, без протокола.
  
  “Возможно, было бы неплохо установить с ним контакт сейчас. Вероятно, это дело федерального значения ”.
  
  “Я позвонила ему перед тем, как выйти из дома”. Усталая улыбка тронула обвисшие мышцы лица Гэллоуэя. “Так случилось, что сегодня ночью он был на заводе по производству бомбардировщиков, и мне потребовалось некоторое время, чтобы связаться с ним. Но он должен быть здесь в ближайшее время.”
  
  Слава Богу за это, подумал я. Я не очень-то верил в сержанта с хитрым лицом.
  
  Я сказал: “Завод по производству бомбардировщиков? Что там случилось?”
  
  Гэллоуэй ответил: “Я не знаю”, - и сжал лицо в кулак. После паузы, словно желая утешить меня за пренебрежение, он сказал: “Отличный парень, Чет Гордон. Он был у меня на семинаре по психологии восемь или девять лет назад.”
  
  Я помнил это название со студенческих времен. “Он был межвузовским пловцом?”
  
  “Это тот самый человек”. После очередной паузы он сказал: “Ты хотел мне что-то сказать, Бранч”.
  
  Я выложил ему все без утайки: “Алек был убит Германом Шнайдером или его сыном, или ими обоими”.
  
  “Иисус Христос, Бранч! Ты понимаешь, что говоришь? Ты видел, как они это делали?”
  
  “Нет”.
  
  “Какие у вас есть основания для этого — обвинения?”
  
  “Шнайдеры пытались убить меня сегодня ночью. Незадолго до того, как Алек был убит, он позвонил мне по телефону и сказал, что нашел доказательство того, что Герман Шнайдер скопировал конфиденциальную информацию Военного совета. Есть и другие вещи.”
  
  “Иософат”. Гэллоуэй восстанавливал контроль над своими собственными именами. “Какие еще вещи?”
  
  Я рассказал ему то, что знал, опустив свои подозрения относительно Рут Эш. Если она была невинной подругой Шнайдеров, не было смысла разрушать ее университетскую карьеру до того, как она началась.
  
  Когда я закончил, Гэллоуэй сказал: “Это важное дело, Роберт. Я рад, что вы позвонили мне, прежде чем говорить с полицией. Важная вещь. Скандал, связанный с человеком с положением Шнайдера в университете, может нанести нам большой вред. Мы должны действовать осмотрительно”.
  
  Осмотрительность была его любимым словом: он должен был учитывать мнение Регентского совета и Законодательного собрания штата, а также национальную репутацию университета. Я хотел увидеть Шнайдера в наручниках. Я сказал:
  
  “Вы не можете замять убийство, и вы не можете замять шпионаж”.
  
  “Конечно, нет, Роберт, конечно, нет”, - сказал Гэллоуэй с успокаивающим акцентом, который он использовал, когда был наиболее непреклонен. “Но мы не можем быть импульсивными. Убийство не было доказано. Более сильные мужчины, чем Алек Джадд, совершили самоубийство ”.
  
  “Я был с Алеком за час до того, как это случилось. Он был в прекрасном настроении”.
  
  “Конечно, конечно”, что означало, что он двинется, когда будет готов. “Вы нашли эти улики против Шнайдера, которые, по вашим словам, у него были?”
  
  Мне не понравилась конструкция "ты говоришь", но я больше не тратил время впустую. “Нет”.
  
  “Был ли произведен поиск по нему?”
  
  “Я ничего не сказал полиции об этом”.
  
  “Хорошо. Мы можем справиться с этим по-своему. Мы должны поговорить со Шнайдером. По крайней мере, мы можем выяснить, мог ли он убить Алека ”.
  
  “Почему бы не позволить полиции разобраться с этим?” Сказал я резко. У него был выжидательный ум, без которого немногие президенты университетов могут протянуть год, и пытаться сотрудничать с ним было все равно что пожимать руку осьминогу, идущему по зыбучим пескам.
  
  “Честер Гордон скоро будет здесь. Он человек с большим опытом и большей осмотрительностью, чем я могу судить о местной полиции. Тем временем я хотел бы обсудить этот вопрос с одним или двумя членами Военного совета.”
  
  “Не звоните Шнайдеру, сэр”.
  
  “Я позвоню Герману Шнайдеру, ” тихо сказал Гэллоуэй, “ и попрошу его приехать. Я думаю, вы можете доверять мне в том, что я буду осторожен ”. Он посмотрел на меня пустыми, холодными глазами, над которыми косо опустились веки.
  
  Я вспомнил, что я доцент, и ничего не сказал. - Могу я воспользоваться вашим телефоном? - спросил Гэллоуэй.
  
  “Конечно. Я спущусь в офис Алека и посмотрю, нашла ли что-нибудь полиция. Детектив сказал, что хочет допросить меня.”
  
  “Иди вперед”. Он сел за телефон.
  
  Когда я открыла дверь, Хаггерти рылся в ящиках стола Алека. Он посмотрел на меня злобным взглядом своих маленьких глаз, как крыса, загнавшая в угол другую крысу:
  
  “Я слышал, у вас был небольшой разговор с университетским оператором несколько минут назад. Держу пари, что это очень высоколобая небольшая беседа. Я сам не интеллектуал, но я слышал, что это была очень умная небольшая беседа ”.
  
  “Это то, что ты сказал”, - сказал я с вежливостью восемнадцатого века. “Я сам не детектив, но я подумал, что мог бы кое-чему у нее научиться. Оказалось, что я не мог ”.
  
  “Да, я знаю. Но не кажется ли вам, профессор, что было бы разумно предоставить расследование соответствующим органам? Мы глупы, мы медлительны, мы тупы, но мы обучены выяснять вещи. Не так ли, профессор?”
  
  “Совершенно верно, сержант. Я не хочу вмешиваться ”. В Соединенных Штатах диплом колледжа - мистический символ. Есть много мужчин, которые никогда не учились в колледже и не могут смириться с этим. Стоит им потакать.
  
  “Хорошо, теперь мы знаем, где мы находимся. Ты оставляешь расследование мне, я оставляю Шекспира тебе. ” Его тонкие губы едва заметно улыбнулись: он снял проклятие с одного диплома колледжа. Я спрятал свой ключ Phi Beta Kappa в кармане для часов.
  
  Сейл, офицер с желтоватым лицом, наблюдал за нами так, как будто ему было весело. “Где Кросс?” Я спросил.
  
  “Он отвез тело в морг”, - сказал Хаггерти. “Я сказал ему прислать специалиста по отпечаткам пальцев. Ему, вероятно, понадобятся ваши отпечатки пальцев, чтобы он знал, какие из них ваши, а какие чьи-то еще, если там был кто-то еще.”
  
  “Не забудьте отпечатки пальцев мисс Мэдден. Лейтенант рассказал тебе о ней, не так ли?”
  
  “Я не планирую ничего забывать, профессор. Я спустился туда несколько минут назад, и она сказала, что готова поговорить со мной, когда я закончу с тобой ”.
  
  “Как она?”
  
  “С ней все в порядке, теперь я хочу знать, что ты видел. Все, что ты можешь вспомнить ”. Он сел во вращающееся кресло за столом, а я села лицом к нему в то кресло, в котором я сидела, разговаривая с Алеком ранее вечером.
  
  Сейл стоял позади нас, выглядя ненужным, но заинтересованным, и сержант сказал: “Вам лучше спуститься и охранять главный вход”.
  
  “Ладно, сержант”. Сейл вышел, закрыв за собой дверь.
  
  “Итак, вы шли по тротуару под этим окном”, - сказал Хаггерти. “Во сколько?” Он достал блокнот в черном переплете и ждал, держа карандаш наготове.
  
  “Пять минут двенадцатого, насколько я могу судить”.
  
  “Что ты видел? Расскажите мне в том порядке, в каком вы это видели.”
  
  “Первая необычная вещь, которую я заметил, была то, что свет на углу здания не горел”.
  
  “Сейл проверил это. Лампочка была частично выкручена. Но это ничего не доказывает, это могли быть дети ”.
  
  “И, возможно, Алек подумал, что может летать, и просто спрыгнул вниз, чтобы поприветствовать меня”. Официальное предположение о том, что смерть Алека была самоубийством, если только не было доказано обратное, действовало мне на нервы.
  
  “Да ладно вам, профессор, не будьте таким. Я просто пытаюсь разобраться в одном деле. Мы должны сотрудничать”.
  
  “Кто-то выключил тот свет, и я думаю, что на это была причина. И кто-то включил свет в этом офисе ”.
  
  “Когда это было?”
  
  “Я видел, как зажегся свет в тот момент, когда Алек упал”.
  
  “Мог ли он включить его непосредственно перед прыжком?”
  
  “Я думаю, он мог бы это сделать, если бы встал на подоконник и протащил цепочку через оконный проем, когда прыгал. Но зачем ему это делать?”
  
  “Сделай так, чтобы это выглядело как несчастный случай”, - сказал Хаггерти.
  
  “Вы думаете, что это было самоубийство, ” сказал я, “ но у него не было мотива для самоубийства. Алек Джадд был успешным человеком, в целом счастливым человеком! Он только что обручился с мисс Мэдден, и вчера он отправился в Детройт, чтобы подать заявление на зачисление в военно-морской флот.”
  
  “Что вы имеете в виду, говоря "в общем’? Его что-то беспокоило?”
  
  “В последнее время он немного волновался, но это было не то, из-за чего он бы покончил с собой”.
  
  “Он волновался, да? О чем?”
  
  “О Военном совете. Определенные вещи беспокоили его ”.
  
  “Например?”
  
  “Он мне не сказал”. Гэллоуэй хотел, чтобы я пока помалкивал, и я промолчал против своей воли.
  
  “Послушайте, профессор, по-моему, это похоже на самоубийство. Я знаю, тебе не нравится так думать; он был твоим другом. Но я видел довольно много самоубийств. Я видел парочку прямо в этом университете.”
  
  “Это не было самоубийством”, - сказал я.
  
  “Почему ты так уверен? Он выглядел мертвым, когда упал?”
  
  “Он был жив, когда упал. Я услышал, как он кричал, и это напугало меня до смерти ”.
  
  “Ты видел, как он прыгнул?”
  
  “Я увидел его в тот момент, когда он прыгнул. Я мог видеть его на фоне света из окна, он вскидывал руки вверх. Он был ногами вперед, но по пути вниз перевернулся в воздухе и приземлился на голову.”
  
  “Это было похоже на прыжок?”
  
  “Это было похоже на прыжок. Но я знаю, что его столкнули.”
  
  “Посмотрите сюда, профессор”. Он встал и положил руку на подоконник. “Таким ли было окно, когда вы поднимались сюда после того, как он упал?”
  
  Я встал и посмотрел в окно. Он все еще был открыт под углом в тридцать градусов. Между нижней створкой откидывающегося наружу окна и внешним краем узкого бетонного подоконника оставалось свободного пространства не более фута.
  
  “Так оно и было”, - сказал я.
  
  “Мисс Мэдден не закрывала окно, не так ли?”
  
  “Не то, что я видел. Она выглянула, закричала и потеряла сознание. Нет, она не закрывала его.”
  
  “Верно. Как, черт возьми, кто-то мог толкнуть или отбросить такого крупного мужчину, как Джадд, через это маленькое пространство, даже если он лежал боком? И ты сказал, что он пришел ногами вперед и стоя. Я не понимаю, как кто-то мог вытолкнуть его в таком положении, даже при широко открытом окне. Смотри.”
  
  Он широко открыл форточку, так что она образовала прямой угол с вертикальной створкой. Металлические опоры сбоку скрипели, как будто ее редко открывали так далеко. Когда нижняя часть стекла откидывалась наружу, верхняя опускалась, перемещаясь по пазам в створке с каждой стороны, так что даже когда окно площадью четыре квадратных фута было широко открыто, между горизонтальным стеклом и подоконником оставалось всего два фута свободного пространства. Над окном было еще одно пространство в два фута, ограниченное вверху нижней створкой верхнего стекла.
  
  Верхняя панель была закрыта с тех пор, как я себя помню. Я проверил его нажатием, но он был прочно заржавлен на месте.
  
  “Они могли широко открыть окно, вышвырнуть его наружу и закрыть его за ним”.
  
  “Кто такие они? Вы не видели, чтобы кто-нибудь закрывал окно после. Вы не видели и не слышали никакой борьбы раньше. Не забывайте, что Джадд был в сознании, и он не стал бы сотрудничать с кем-либо, кто выбросил бы его из окна ”.
  
  Он сделал паузу и продолжил: “Извините, профессор, я думаю, он прыгнул, и я буду так думать, пока не увижу доказательства, указывающие в другую сторону. Я думаю, он широко открыл окно, взобрался наверх и вышел на внешний подоконник—”
  
  “Его не могли вырубить без сознания и растянуть на подоконнике, чтобы он упал при движении?”
  
  “Может быть, если бы он был Тарзаном из племени обезьян”, - сказал Хаггерти. “Этот подоконник не имеет ширины восемь дюймов. В любом случае, ты видел его падение не таким. Он ведь не скатился, не так ли?”
  
  “Нет”.
  
  “Ну, ” сказал Хаггерти, - он вылез на подоконник, встал в стороне от окна и частично закрыл его. Он просунул руку внутрь и включил свет — видишь, там есть цепочка, и он мог даже держать ее конец за окном ”.
  
  “Зачем ему вообще выключать свет?”
  
  “Чтобы никто не увидел, как он вылезает из окна. По той же причине, по которой он выключил свет внизу, на углу.”
  
  “Так теперь ты думаешь, что это сделал Алек”.
  
  “Я только что подумал об этом”, - сказал Хаггерти, как будто его собственная хитрость удивила его. “Он не хотел, чтобы кто-нибудь видел, как он прыгает. Многие самоубийцы пытаются представить это как несчастный случай. Он, вероятно, позвонил тебе, чтобы убедить тебя, что это будет несчастный случай.”
  
  “Он убедил меня, что это было убийство”, - сказал я. “Не несчастный случай и не самоубийство”. Этот крысиный детектив может рассуждать до судного дня, подумал я, и я буду придерживаться того, что знаю об Алеке Джадде.
  
  “Скажите коронеру”, - сказал Хаггерти. “Ты будешь главным свидетелем на дознании”.
  
  Я все еще стоял у окна, пытаясь понять, как был убит Алек, и я заметил крошечную полоску белой ткани в правом верхнем углу рамы. Когда я присмотрелся повнимательнее, оказалось, что это небольшой кусочек клейкой ленты, один конец которой был приклеен к створке.
  
  “Что ты об этом думаешь?” Я сказал Хаггерти.
  
  Он прищурил свои маленькие черные глазки и посмотрел на кусок ленты, не прикасаясь к нему.
  
  “Клейкая лента, да?” - сказал он. “Будь я проклят, если знаю, что с этим делать”. Будь я проклят, если кто-то из нас знал.
  
  Раздался быстрый двойной стук в дверь, и вошел президент Гэллоуэй в галстуке и пиджаке. Его лицо, недавно выбритое и сияющее розовым светом, выглядело на десять лет моложе. Я удивленно посмотрела на него, и он заметил мой взгляд.
  
  “У меня в кабинете есть электрическая бритва, ” сказал он, “ и кое-какая одежда. Я услышал, как вы, мужчины, разговариваете здесь, и вместо того, чтобы прерывать, я спустился вниз и побрился. Внешний человек - это отец внутреннего, ты же знаешь ”.
  
  А административная работа - мать тщеславия, подумал я. То, что я сказал, было:
  
  “Это детектив-сержант Хаггерти, сэр”.
  
  Гэллоуэй повернулся к Хаггерти. “Было ли что-нибудь найдено на теле? — что-нибудь важное, я имею в виду”.
  
  “Ничего, кроме личных вещей, сэр. Ручки, карандаши и распечатанные письма, трубка и кисет с табаком, тому подобные вещи ”.
  
  “Был ли его бумажник у него в кармане?”
  
  “Да, сэр. Ничего не пропало, что я мог бы сказать. Они отнесли вещи на станцию ”.
  
  Молодой человек в форме, с большим черным кейсом в руках, вошел в открытую дверь, и Хаггерти предложил ему снять у меня отпечатки пальцев. Он нарисовал мои пальцы несмываемыми черными чернилами, а затем отправился работать по телефону.
  
  “Не спуститься ли нам, Бранч?” Сказал Гэллоуэй. “Я попросил их прийти в комнату для семинаров на четвертом этаже. Довольно сенсационная тема для обсуждения на семинаре ”.
  
  “Вполне”, - сказал я, не получая удовольствия от его академической причудливости. “Ты звонил Шнайдеру?”
  
  “Почему бы и нет? Он здесь”. Он повернулся к Хаггерти. “Я созвал нескольких университетских чиновников, чтобы обсудить это дело, сержант. Будете ли вы держать себя наготове на случай, если нам понадобится информация от вас?”
  
  “Да, сэр, я ненадолго отлучусь в дамскую комнату”.
  
  “Прошу прощения?”
  
  “Мисс Мэдден в дамской комнате”, - пролепетал Хаггерти. “Я хочу задать ей несколько вопросов”.
  
  “О, конечно”, - сказал Гэллоуэй и вышел за дверь. В холле он спросил меня: “Что здесь делает мисс Мэдден?”
  
  “Она была в здании, когда Алек упал, и потом видела его на тротуаре. Она упала в обморок. Они были помолвлены, чтобы пожениться.”
  
  “Мисс Мэдден и Алек? Должно быть, это было для нее ужасным потрясением ”.
  
  Мы прошли мимо дамской комнаты, и я ткнула большим пальцем в закрытую дверь. “Она пролежала там час или больше. Доктор сказал, что она приняла это как солдат, но я подумал, что лучше ее не беспокоить.”
  
  “Совершенно верно”, - сказал Гэллоуэй. “Подобные потрясения сводят женщин с ума”.
  
  Мы спустились по лестнице на четвертый этаж. Дверь в комнату для семинаров была открыта, и горел свет. Из зала я мог видеть Джексона, исполнительного помощника президента и главу департамента экономики, сидящего на одном конце стола, его широкая лысина блестела на свету.
  
  Я сказал Гэллоуэю: “Я буду через минуту”, - и пошел по коридору к питьевому фонтанчику. Мое сердце снова начало биться быстрее, а в горле пересохло.
  
  Когда я вернулся к двери комнаты для семинаров, Галлоуэй стоял в конце стола рядом с Джексоном. Он говорил о смерти Алека. Я могла видеть Хантера, сидящего на дальней стороне стола, его черный взгляд был прикован к президенту, но я не могла видеть Германа Шнайдера.
  
  Я уже собирался войти, когда мягкий басовитый голос промурлыкал у моего плеча: “Не могли бы вы сказать мне, где находится кабинет профессора Бранча, пожалуйста? В доме президента мне сказали, что он там”.
  
  “Я Бранч”, - сказал я. “Гэллоуэй здесь”.
  
  “Меня зовут Гордон, Честер Гордон. Здравствуйте.” Бас был неуверенным, а длинное смуглое лицо, от которого он исходил, имело обращенный внутрь себя, почти угрюмый вид. У Гордона были сонные черные глаза, глубоко посаженные на загорелом уличном лице. Черные волосы, собранные в конский хвост, отступили от его узких висков. Его лицо было как у индейца, который не доверял всем бледнолицым.
  
  “Здравствуйте", ” сказал я и оглядел его с ног до головы, никогда, насколько мне известно, не видел сотрудника ФБР. У него были широкие плечи пловца на короткие дистанции и тонкие бока; они были аккуратно одеты в серый деловой костюм.
  
  “Вы секретарь Военного совета, не так ли?” Гордон сказал.
  
  “Верно. Не зайти ли нам внутрь?”
  
  “Спасибо тебе”.
  
  Гэллоуэй повернулся, чтобы поприветствовать Гордона. “Я рад, что ты смог прийти, Чет. Я не буду тратить время на представления, джентльмены. Мистер Гордон - агент федерального правительства ”.
  
  Я заняла свободный стул рядом с Хантером, и Гордон сел рядом со мной.
  
  Хантер пробормотал: “Это отвратительная особенность Алека, Боб”.
  
  “Да”.
  
  Я поднял глаза и увидел, что доктор Шнайдер наблюдает за мной через стол. Его лицо было осунувшимся настолько, что борода казалась накладной, а карие глаза были как мраморные. Он начал осознавать важность встречи, если не осознавал с самого начала.
  
  Гэллоуэй закрыл дверь и вернулся во главу стола. Когда он заговорил, его голос был безличным:
  
  “Профессору Бранчу есть что рассказать и, как я понимаю, выдвинуть обвинение”.
  
  Все взгляды, кроме двух, обратились ко мне. Честер Гордон сидел, опустив подбородок, вглядываясь в хитросплетения собственного мозга.
  
  Я встал и заговорил:
  
  “Я сразу перейду к делу. Ты знаешь, что случилось с Алеком. Вчера днем он сказал мне, что его беспокоит Военное управление, что он подозревает утечку информации от нас к шпионам, которые недавно были арестованы в Детройте. Президент Галлоуэй и мистер Гордон могут подтвердить это подозрение или, по крайней мере, факт его существования ”.
  
  Гордон кивнул, и Гэллоуэй сказал: “Это так”. Шнайдер не пошевелился ни телом, ни лицом.
  
  Я продолжил: “Алек сказал мне, что у него были некоторые основания подозревать члена Военного совета в шпионаже, и он сказал мне только этим вечером, что намеревался обыскать офис подозреваемого в поисках компрометирующих улик.
  
  “Он так и сделал и позвонил мне примерно в 11:30, за полчаса до того, как был убит, чтобы сказать мне, что он нашел компрометирующие улики в кабинете доктора Германа Шнайдера”.
  
  В комнате было всего пять человек, но их возбуждение было почти слышимым гулом. Посреди этого доктор Шнайдер медленно поднялся на ноги. Я заметил, что правая рука Гордона покоилась возле левого лацкана его пиджака.
  
  “Джентльмены, ” сказал Шнайдер с тяжелым достоинством, “ это возмутительная клевета. Я знаю, что доктор Бранч был моим близким другом —”
  
  Я оборвал его на полуслове. “Я еще не закончил”.
  
  “Вам слово, доктор Бранч”, - сказал Гэллоуэй.
  
  “В дополнение к шпионажу, я хочу обвинить доктора Шнайдера в покушении на убийство и в доведенном до конца убийстве. Сегодня ночью его сын Питер пытался убить меня. Когда его сын потерпел неудачу, доктор Шнайдер сам попытался выполнить задание, разбив свою машину на Бингем-Хайтс. Я не знаю, какая у них была причина пытаться убить меня, но я знаю, почему они убили Алека Джадда. Я обвиняю доктора Шнайдера либо в том, что он убийца, либо в том, что он сообщник убийцы”.
  
  “Могу я сказать, президент Гэллоуэй?” Сказал Шнайдер повышенным голосом, который он пытался контролировать.
  
  “Ты можешь говорить”.
  
  “Джентльмены, это обвинение — эти обвинения стали для меня трагической неожиданностью. Ты знаешь мою репутацию и мое прошлое, хотя я не собираюсь полагаться только на них. Я не виновен ни в одном из действий, которые этот введенный в заблуждение молодой человек счел нужным приписать мне.
  
  “Мой сын сегодня вечером немного поругался с доктором Бранчем, и, похоже, это напугало его. Позже, когда я вез доктора Бранча домой, моя машина потеряла управление и упала с обрыва недалеко от моего дома. Я могу понять, что доктор Бранч, возможно, был выбит из колеи этим опытом — я сам был потрясен и едва спасся, — но, безусловно, иррационально обвинять меня в попытке убить нас обоих.
  
  “Прежде всего, я ничего не знаю о шпионаже или о смерти профессора Джадда. Его смерть стала для меня глубоким личным ударом. Возможно, это повлияло на доктора Бранча еще глубже. Но вы не должны осуждать меня, неопытного, по слову одного молодого человека, молодого человека, чьи суждения, возможно, были поколеблены серией мучительных переживаний ”.
  
  Шнайдер устало опустился в свое кресло.
  
  “У тебя есть какие-нибудь доказательства, Бранч?” Коротко сказал Джексон. Он наклонился вперед через стол, морщины на его лице углубились от серьезности.
  
  “У меня есть то, что случилось со мной, что Алек рассказал мне, и что случилось с Алеком. И слово, которое он сказал мне записать, когда позвонил мне из отдела словарей перед полуночью. ‘Taillour’ на среднеанглийском означает ‘портной”.
  
  “И старофранцузский”, - сказал Хантер.
  
  “Шнайдер" по-немецки означает "портной", ” сказал я, понимая, как слабо это прозвучало.
  
  “Он так это объяснил?” Сказал Хантер.
  
  “Его прервали, прежде чем он смог сказать что-нибудь еще. Я полагаю, что тогда на него, возможно, напали ”.
  
  Хантер сказал: “Я знаю, что ты чувствуешь к Алеку и всему этому. Но скажи мне: если бы Алек дал тебе слово ‘егерь’ — ‘охотник" — ты бы стал подозревать меня?”
  
  “Дело не только в этом. Во-первых, ты не немец.”
  
  “Я знаю, ты не любишь немцев”, - сказал Хантер. “Но ваша логика кажется довольно шаткой, и я не могу ей следовать”.
  
  Шнайдер выглядел менее напряженным с каждой минутой, и я почувствовал, что все ускользает у меня из-под ног.
  
  “Вы сделали копию отчета Военного совета, который дал вам Алек, доктор Шнайдер?” Я спросил.
  
  “Да, я это сделал”, - холодно сказал он.
  
  “Могу я спросить, почему”.
  
  “Хотя у вас нет законного права задавать мне вопросы, нет причин, по которым я не должен отвечать. Я сделал копию для дальнейшего изучения, копию, которую намеревался уничтожить, когда ознакомлюсь с ее содержанием. Конечно, это не преступление - проявлять серьезный интерес к своим обязанностям ”.
  
  “Джадд специально проинструктировал вас не делать копию”.
  
  “Ваш тон не совсем терпимый, доктор Бранч. Я не помню, чтобы мне давались какие-либо подобные инструкции. Если бы это было так, то мое создание копии было бы, в худшем случае, неосторожностью ”.
  
  “Вы хотите еще что-нибудь сказать, доктор Бранч?” Сказал Гэллоуэй. Его голос был подобен сухому льду, и лица в комнате становились враждебными по отношению ко мне. Я почувствовал нарастающее желание избавить их от их глупого предубеждения, что уважаемый ученый не может сделать ничего плохого.
  
  “Я хотел бы задать доктору Шнайдер еще один вопрос”.
  
  “Задавай свой вопрос”, - сказал Гэллоуэй, глядя на меня без особого интереса.
  
  “Доктор Шнайдер, можете ли вы объяснить передвижения вашего сына и себя в то время, когда был убит Алек Джадд?”
  
  Он сложил руки на животе и начал шевелить большими пальцами. После паузы он сказал: “Конечно, я могу, доктор Бранч. Могу я спросить, можете ли вы объяснить свой? У вас должна быть какая-то причина для этого необычного нападения на меня, и я хотел бы выяснить, какая именно.”
  
  “Где ты был в полночь?”
  
  “Я был дома. Мой сын Питер был со мной ”.
  
  “У тебя есть какой-нибудь способ доказать это? Присутствовала ли мисс Эш?”
  
  “Нет, она сняла комнату в отеле. Но там был полицейский. Он пришел, довольно запоздало, чтобы расспросить о деталях нашего несчастного случая.” Красные огоньки мерцали в его карих глазах, как маленькие триумфальные факелы.
  
  “Как звали полицейского?”
  
  “Моран, я верю. Он полицейский на мотоцикле”.
  
  В комнате послышался гул голосов. Встреча была на грани спонтанного распада, и как только это произойдет, все станет на свои места.
  
  Я повернулся к Гэллоуэю. “Я хотел бы проверить рассказ доктора Шнайдер. Могу я пройти в свой кабинет и позвонить в полицию?”
  
  “Я готов поверить доктору Шнайдеру на слово”, - сказал Гэллоуэй. Джексон сказал: “И я”.
  
  Они либералы и спортсмены старой школы, подумал я, такого рода либералы и спортсмены, которым нацисты наставили рога в каждой стране Европы: я бы предпочел быть сукиным сыном и иметь шанс в драке.
  
  Я сказал: “Я собираюсь позвонить”. Гэллоуэй поднял брови и с интересом посмотрел на голую стену.
  
  Я вышел за дверь, оставив тишину, подобную вакууму, который дергал меня за фалды, и поднялся наверх, в свой кабинет. Я набрал номер полицейского управления, и на звонок ответил голос Кросса.
  
  “Говорит Бранч. Есть ли там офицер-мотоциклист по имени Моран? Я бы хотел поговорить с ним.”
  
  “Минутку”, - сказал Кросс, и через минуту Моран подошел к телефону и сказал: “Да?”
  
  “Вы брали интервью у доктора Германа Шнайдера сегодня вечером?”
  
  “Да, сэр. Я добрался туда поздно, потому что на другом конце города произошел серьезный случай наезда ”.
  
  “Во сколько ты туда добрался?”
  
  “Примерно без двадцати двенадцать. Минутку, я посмотрю свою книгу. Да, без двадцати двенадцать. Я позвонил ему примерно за час до этого и сказал, что не смогу прийти до этого времени, и он сказал, что подождет меня ”.
  
  “Был ли доктор Шнайдер там без двадцати двенадцать?”
  
  “Да, сэр”.
  
  “Был ли там его сын Питер? Светловолосый молодой человек.”
  
  “Не тогда, когда я туда попал. Он пришел через несколько минут.”
  
  “Он добрался туда до двенадцати или после?”
  
  “До двенадцати. Я ушел сразу после двенадцати — я слышал бой башенных часов. Он был там некоторое время, прежде чем я ушла ”.
  
  “Там был кто-нибудь еще?”
  
  “Нет. Старик сказал, что угостит меня чашечкой кофе, только его экономка была в постели. Значит, никакого кофе.”
  
  “Большое спасибо, офицер”. Спасибо за чувство разочарования.
  
  “Нет, профессор. Спокойной ночи.”
  
  “Спокойной ночи”. Я швырнул трубку и вышел в коридор.
  
  Когда я проходила мимо дамской комнаты, дверь открылась, и Хаггерти вышла, ухмыляясь, как лабораторная крыса, которая освоилась в лабиринте.
  
  “Здравствуйте, профессор”, - сказал он. “Они все еще там, внизу?”
  
  “Да”.
  
  “Ты разгадал тайну?”
  
  “Нет”.
  
  “Может быть, никакой тайны и нет. Им лучше послушать, что мисс Мэдден хочет им сказать.”
  
  Он отошел в сторону, и Хелен Мэдден подошла к освещенному дверному проему. Она была такой бледной, что ее кожа казалась прозрачной, но ее рот был сжат, а глаза сухи.
  
  “Как ты, Хелен?”
  
  “Со мной все в порядке, Боб. Завтра и послезавтра я буду чувствовать себя хуже”.
  
  “Вы готовы рассказать Галлоуэю и другим о том, что вы видели? Сержант Хаггерти, кажется, думает, что это важно ”.
  
  “Какие другие?”
  
  “Джексон, Хантер и человек из ФБР. И Герман Шнайдер”.
  
  “Где они?”
  
  “В комнате для семинаров на четвертом этаже”.
  
  “Да”, - сказала она. “Я расскажу им, что я видел”.
  
  Мы спустились в комнату для семинаров, Хаггерти тащился позади. Ее ноги двигались неуклюже, как у лунатика, и я взял ее за руку на лестнице. Ее мышцы были напряжены под рукавом.
  
  Когда мы вошли в комнату, мужчины посмотрели на нее так, как будто она сама была мертва, и поднялись на ноги. Я сказал: “Сержант Хаггерти хочет, чтобы мисс Мэдден рассказала вам, что она видела”.
  
  Подошел Гэллоуэй, взял ее за руку и подвел к креслу.
  
  Джексон сказал: “Сядь, Хаггерти”, - и повернулся ко мне. “Ты говорил с Мораном?”
  
  “Утверждение доктора Шнайдер верно”, - сказал я.
  
  “Это все, что ты можешь сказать?” - Спросил Гэллоуэй.
  
  “Это все, что я должен был сказать”. Я сел.
  
  Галлоуэй сказал: “Мисс Мэдден, вы очень добры, что вообще пришли сюда. Пожалуйста, ограничьтесь относящимися к делу обстоятельствами смерти профессора Джадда в том виде, в каком они вам известны ”.
  
  Она сказала: “Алек совершил самоубийство. Я не могу этого понять, но — он покончил с собой ”. На последних трех словах у нее перехватило дыхание.
  
  Я посмотрел на Шнайдера и Хаггерти через стол от меня. Они практически улыбались.
  
  “Я знаю, это должно быть болезненно для вас, мисс Мэдден”, - сказал Гэллоуэй. “Действительно, я глубоко осознаю его болезненность и вашу стойкость. Но не могли бы вы рассказать нам, как вы... то есть, на чем основаны ваши суждения?”
  
  “Да”, - сказала она. “Лучше я расскажу тебе все это. После того, как мы с Алеком закончили работу сегодня вечером, он сказал, что у него назначена встреча, и ушел на нее. Я пошел в кино и вышел около 11:30 или около того. По дороге домой я увидела машину Алека перед МаКкинли Холл, поэтому я забралась внутрь, чтобы подождать его. Я подумала, что он, вероятно, не задержится надолго и что он мог бы отвезти меня домой. В любом случае, я хотел его увидеть. Недавно он беспокоился о Военном совете, и я беспокоился о нем.
  
  “Я сидел в машине и курил почти до полуночи, и стало довольно прохладно. Наконец, когда он не пришел, я подумал, что поднимусь в его офис и заберу его — я подумал, что ему все равно не стоит продолжать работать после полуночи. Я вошел в боковую дверь и поднялся на лифте наверх.”
  
  “В котором часу это было, мисс Мэдден?” Сказал Гэллоуэй.
  
  “Полночь. Я услышал бой башенных часов перед тем, как войти в здание. В кабинете Алека было темно, когда я добралась туда, но по какой-то причине я стояла и прислушивалась у двери. У меня было ощущение, что он был там, в темном офисе. Я постучал в дверь и позвал его по имени, но он не ответил мне, и я начал чувствовать себя ужасно напуганным.
  
  “Я попробовал открыть дверь, но автоблокировка была включена, и она не открывалась. Затем я приложил ухо к стеклянной части двери и услышал что-то вроде шепота. Это звучало очень слабо и странно, как ... что—то в радиопрограмме ”.
  
  “Вы узнали его голос?”
  
  “Нет, не тогда. Но он уже говорил однажды — перед тем, как прыгнул. Я слышал, как он говорил довольно громко и отчетливо. Его голос звучал странно и обеспокоенно, но я знала, что это говорил Алек.”
  
  “Что он сказал?”
  
  “Он сказал: "Мне этого не хочется, но я сделаю это, если придется". Затем я услышала скрип окна и его ужасный крик, когда он падал. Как раз перед тем, как он упал, зажегся свет. Я был совершенно взбешен и попытался выломать дверь. Затем я снял ботинок, разбил каблуком стекло и вошел сам. В комнате никого не было.”
  
  Ее дыхание снова участилось, а лоб был влажным. Она приложила руку ко лбу, а затем достала из рукава носовой платок и вытерла его.
  
  “Огромное вам спасибо, мисс Мэдден”, - сказал Гэллоуэй. “Конечно, можно сделать только один вывод. Это звучало так, как будто он разговаривал сам с собой, когда он сказал — то, что он сказал?”
  
  “Да. Это звучало довольно ужасно и странно, совсем не похоже на Алека, хотя я знаю, что это был его голос — как будто он был временно не в себе. Он казался—больным. Почему он покончил с собой?” она заплакала на пронзительной восходящей ноте. “Если он был болен, я хотел позаботиться о нем”.
  
  “Конечно, ты это сделала, моя дорогая”, - сказал Гэллоуэй. “Как вы и сказали, бедняга, должно быть, временно потерял равновесие”.
  
  “Его не было”, сказал я. “Я бы поставил его мозг против мозгов всех вас, вместе взятых”.
  
  “Доктор Джексон”, - сказал Гэллоуэй, как будто я ничего не говорил, - “Не будете ли вы так добры отвезти мисс Мэдден домой?”
  
  Джексон сказал: “Конечно”, и они встали и вышли из комнаты.
  
  Хаггерти сказал: “Я полагаю, это решает дело, не так ли?”
  
  “Несомненно”, - ответил Гэллоуэй, и собрание закончилось. Шнайдер ушел первым, а Гордон вскоре после него. Гэллоуэй был осторожен и не смотрел в мою сторону, пока тоже не ушел в сопровождении Хаггерти, следовавшего за ним по пятам.
  
  Хантер подошел ко мне и положил руку мне на плечо. “Лучше брось это, Боб, хотя бы на сегодня. Иди домой и немного поспи, чувак ”.
  
  Я сказал: “Иди к черту”, - и оставил его одного в комнате.
  
  Я поднялся в свой кабинет, запер за собой дверь и сел за стол, чтобы еще немного поиздеваться над телефоном.
  ГЛАВА VII
  
  Я ПОДОБРАЛ телефонный справочник, но я подумал о человеке, чьего имени не было в книге, потому что он был мертв долгое время. Гераклит был тем человеком. Он сказал, что все в мире течет и постоянно меняется, как река, так что вы не можете ни к чему себя постоянно привязывать. Он был неправ.
  
  Ты можешь привязать себя к мужчине. Целостность человека - это скала в изменчивой реке. Самоубийство - это предательство друзей, а Алек Джадд не был способен ни на какую предательство. Следовательно, он был убит. Поскольку я был очень зол, мне все казалось кристально ясным: я не мог поверить, что Алек покончил с собой, не предав его. Все остальные были неправы.
  
  У Шнайдеров было алиби на время смерти Алека, но если они не убивали его, то это сделал кто-то другой. Возможно, его убила Рут Эш. Я начинал подозревать ее. Мужчина будет доверять другому мужчине больше, чем женщине, — женщины - это другой вид животных. Я тоже хотел выяснить, есть ли у нее алиби.
  
  Шнайдер сказала, что она переехала в отель, и Моран не видел ее со Шнайдерами. В городе было два хороших отеля: "Роджерс Хаус" и "Палас".
  
  Я позвонил Роджерсам, и мне сказали, что никакой Рут Эш там не зарегистрировано. Я позвонил во Дворец, и она была там.
  
  “Я хотел бы поговорить с ней”, - сказал я оператору. “Ты позвонишь в ее номер?”
  
  “Конечно, сэр”. Она звонила несколько раз, но ответа не было.
  
  “Нет ответа, сэр”, - сказала оператор мелодично, как будто она пела песню. “Могу я принять сообщение?”
  
  “Нет, спасибо. Не могли бы вы сказать мне, во сколько она зарегистрировалась в отеле?”
  
  “Извините, сэр, я не могу предоставить вам эту информацию”. Все та же старая песня, Интернационал телефонных операторов.
  
  “Могу я поговорить с менеджером?”
  
  “Его здесь нет, сэр”, - пропела она нараспев. “Но мы не предоставляем информацию о гостях”.
  
  Прежде чем повесить трубку, я сказал: “Спасибо за подборку музыки”, потому что разочарование начало меня угнетать. Она отключилась.
  
  Я почувствовал тянущее напряжение в небе моего рта и давление на нервы за глазами. Я помнил это с детства, чувство, когда хочется плакать. Я тупо сидела, прижав к уху неработающую трубку, гадая, не овладевает ли мной инфантилизм взрослых, и смотрела на репродукцию "Смеющегося кавалера" на стене над моим столом. Кавалер все смеялся и смеялся, чертовски плутовато. Но это не был звук смеха, который я слышал.
  
  Из выключенного приемника, как будто издалека, донесся звук слабых, неразличимых голосов. Это был звук, который я слышала, когда слушала в висящем приемнике в кабинете Алека после того, как он упал. Я нажал на кнопку, услышал гудок и набрал номер компании такси. Когда они ответили, я сказал: “Извините, ошиблись номером”, и они повесили трубку.
  
  Затем я прислушался и снова услышал голоса. Должно быть, утечка на коммутаторе, подумал я, звук звонков и голос оператора на коммутаторе университета. Я позвонил в другую компанию такси и получил тот же результат. Очевидно, вы слышали это всякий раз, когда вы звонили по университетской телефонной системе, а другая сторона вешала трубку.
  
  Итак, Алек звонил, а другая сторона повесила трубку и оставила линию открытой на том конце, где был Алек. Но кто был другой стороной?
  
  Когда я отодвигал телефон на заднюю стенку стола, я заметил чернильные пятна на своих пальцах. Чернила для отпечатков пальцев. Возможно, специалист по отпечаткам пальцев все еще был в здании.
  
  Я прошла по коридору к кабинету Алека и заглянула внутрь через разбитое стекло в двери. Специалист по отпечаткам пальцев упаковывал свое оборудование в черный деревянный кейс. Я открыла дверь, и он поднял глаза.
  
  “Вы нашли какие-нибудь отпечатки пальцев?” Я спросил.
  
  “Ни одного, если я понимаю, что ты имеешь в виду. Много покойников — я взял его отпечатки в морге. Некоторые из твоих. Много старых, но ты ничего не можешь с ними сделать ”.
  
  “Есть что-нибудь по телефону?”
  
  “Ни единого. Должно быть, кто-то начисто вытер его, вероятно, покойный.
  
  “Возможно”. Я устал спорить. Он закрыл свой кейс и потянулся за лампой, а я вышла в коридор. Свет погас, и он вышел за дверь.
  
  “Липкий”, - сказал он.
  
  “Что липкое?”
  
  “Цепочка на лампе. На нем какая-то хрень”.
  
  Я услышала быстрые шаги на западной лестнице и, обернувшись, увидела, как Хаггерти выходит из-за поворота и рысцой поднимается по последнему пролету.
  
  “Здравствуйте, профессор. Ты закончила, Сильви? ” спросил он. “Два кусочка, ты ничего не нашел”.
  
  “Это верно”, - ответила Сильви. “Если этот парень был убит, то его убил призрак, и призрак был в перчатках”.
  
  “Он не был убит, Сильви”, - сказал Хаггерти. “Это был он, профессор? Девушка услышала, как он прыгнул, она была прямо там, и больше там никого не было. Какого черта он не оставил предсмертную записку и не избавил нас от всех этих хлопот —”
  
  “Разве в деле об убийстве главное - избежать неприятностей?” Я сказал.
  
  “Ради Бога, ты все еще твердишь об этом?” Хаггерти говорил с неподдельным удивлением, которое он преувеличил. “Лучше прекратите, профессор. Твоему боссу это не нравится ”.
  
  “Мой босс?”
  
  “Я разговаривал со стариком Гэллоуэем. Он зол на тебя за то, что ты поднял шум из-за пустяков ”.
  
  “Мне теперь идти домой, сержант”, - спросила Сильви.
  
  “Почему бы и нет? Иди вперед домой. Я останусь здесь на всю ночь и буду спорить с профессором о том, существует ли четвертое измерение. Очень интересная тема”.
  
  “Спокойной ночи”, - сказала Сильви и начала спускаться по лестнице, волоча его чемодан. Хаггерти стоял, оскалив свои желтые зубы в покровительственной ухмылке.
  
  Я хотел сказать ему, что он вел себя довольно самоуверенно для тупого копа, который не знал, что одно из самых важных отверстий в его теле было обнаружено при раскопках в земле. Но я также хотел его сотрудничества и позволил ему ухмыляться.
  
  “Послушайте, сержант, ” сказал я, - я не пытаюсь строить из себя детектива, и я готов признать, что все очевидные факты на вашей стороне. Но я не уверен, что это было самоубийство, и я знал мертвеца лучше, чем кто-либо другой. Если это выглядит как самоубийство, это означает, что Алек Джадд был убит какими-то очень умными людьми ”.
  
  “Ты ошибаешься”. В его голосе была жалобная нотка, из-за которой он казался усталым. “Боже мой, профессор, я сказал, что оставлю Шекспира вам”.
  
  “Если я ошибаюсь, я зануда и чертов дурак”, - сказал я. “Но я думаю, что я прав. Ты поможешь мне раздобыть кое-какую информацию?”
  
  “Какая информация?”
  
  “Информация о передвижениях женщины, которая могла убить Алека Джадда”.
  
  “Что заставляет тебя так думать?”
  
  “Это долгая история. Но все, что я хочу знать, это было ли у нее алиби на время его смерти.”
  
  “Где может быть ее алиби?”
  
  “Она зарегистрирована в отеле "Палас". Должно быть легко выяснить, была ли она там в полночь.”
  
  “Как ее зовут?”
  
  “Рут Эш. Е-С-К-Х.” Я переступил с ноги на ногу, и монеты в кармане моих брюк зазвенели. Они звенели, как тридцать сребреников.
  
  “Описание?”
  
  “Высокий, рыжие волосы, зеленые глаза, приятные черты лица, лет тридцати. Легкий немецкий акцент—”
  
  “Ты ведь не один из этих германофилов, не так ли?” Сказал Хаггерти, прищурившись на меня.
  
  “Вы имеете в виду германофоба, германоненавистника? Нет, я не такой”.
  
  “Гэллоуэй что-то сказал”. Он посмотрел на меня краем глаза, как будто забавлялся тем, что у него появилась идея. “Кто эта дама?”
  
  “Немецкий беженец, который только что приехал в эту страну. Раньше она была— моим другом”.
  
  “Прекрасный круг друзей”. Внезапно он заговорил громким голосом с хрипотцой, как человек, который решил, что нет никакого риска становиться жестким, и перестарался:
  
  “Почему я должен проверять ваших шлюх для вас, профессор? Я не частный детектив. И тебе лучше не совать нос в дела других людей, иначе у тебя могут быть серьезные неприятности ”.
  
  Я сказал: “Значит, ты не только глуп, но и противен. Я не знал, что ты такой сложный, как все это ”.
  
  Я оставил его стоять в холле и спустился по западной лестнице в подвал и вышел через заднюю дверь. Я направился домой, чтобы забрать свою машину, чувствуя покалывание в ногах от гнева.
  
  Пересекая темный кампус, я увидел сквозь деревья освещенный циферблат башенных часов. 2:25. Я чувствовал себя опаздывающим и старым. Гнев вытек из меня, как горячая вода, и оставил мою кровь холодной и вялой. Я подумала о Рут, и мой желудок сжался от разочарованной надежды. Если бы Рут сменила пальто, я не мог бы доверять никому из живых. Но я должен был узнать о ней.
  
  В тени дерева произошло движение, и я увидел зеленые глаза, горящие на меня металлическим огнем. У меня перехватило дыхание, и я вгляделся в темноту в поисках зеленоглазой женщины.
  
  Я обрел дар речи и спросил: “Кто это?”
  
  Кошка вышла из-под дерева и прижалась к моей ноге. Я перешагнул через него и пошел дальше, сдерживая порыв забить его до смерти.
  
  У меня все еще мурашки бежали по затылку, когда я выводил свой седан из гаража. Улицы были пустынны, и я сильно нажал на акселератор, объезжая кампус, потому что это помогло мне вернуть чувство контроля над происходящим. Менее чем через пять минут я припарковался за углом от отеля Palace.
  
  Я вышел и зашел за угол в отель. В вестибюле было сумрачно, а коричневые кожаные кресла стояли по углам, как широкоплечие безголовые старики. Но над главным столом горел яркий свет, и молодой человек с тщательно расчесанными светлыми волосами сидел за ним, как святой в освещенной амбразуре или манекен в витрине. Коридорный, прислонившийся к стене у дверей лифта, зашевелился, как рептилия при прикосновении солнца, когда я вошел в дверь.
  
  Он увидел, что у меня нет чемодана, и снова лег спать, прислонившись к стене.
  
  Когда я подошел к стойке, ночной портье встал и широко положил руки на ее столешницу, как будто это был его личный подарок мне.
  
  “Что мы можем для вас сделать, сэр?” - пропел он.
  
  “Мисс Рут Эш, я полагаю, остановилась здесь. Я хотел бы поговорить с ней ”.
  
  “Уже очень поздно. Возможно, я мог бы передать сообщение?”
  
  “Это важно. Позвоните, пожалуйста, в ее номер.”
  
  Он повернулся, посмотрел на клавиатуру и снова повернулся ко мне. “Прошу прощения, сэр, кажется, она вышла. Теперь, дай-ка подумать, я думаю, она вышла не так давно. Да, не очень давно.
  
  “Она выписалась?”
  
  “Нет, сэр. Она просто вышла, возможно, на прогулку. Она кажется довольно беспокойной молодой леди ”.
  
  “Я подожду”, - сказал я.
  
  “Очень хорошо, сэр. Но она не оставила ни слова о том, когда вернется.”
  
  “Спасибо”.
  
  Я сел в кресло у колонны, откуда мог наблюдать за дверью, и закурил сигарету. Обычно я выкуриваю около двух сигарет в час, но это была первая сигарета, которую я вспомнил выкурить с полуночи. На вкус оно было грязным, и я затолкал его в банку с песком рядом с моим стулом.
  
  Позади меня раздался лязг металла, и я посмотрел в сторону лифта. Пара медных дверей разошлась посередине, и из освещенного лифта вышел мужчина в поношенном пурпурно-коричневом костюме, красном галстуке и с розовым лицом, словно с картины, нарисованной художником-дальтоником.
  
  Он увидел меня, неторопливо прошел по ковру ко мне и сел в кресло у моего локтя.
  
  “Добрый вечер”, - сказал я.
  
  “Добрый вечер”, - сказал он. “Я думаю, это доброе утро. Что за жизнь”. Он зевнул и постучал по своему широкому рту слоновьей деликатностью и короткими пальцами. Он снял свою мягкую коричневую фетровую шляпу и вытер лысину фиолетовым шелковым платком. Он положил его обратно в карман и аккуратно разложил так, чтобы был виден один уголок.
  
  “Ждешь кого-нибудь?” он спросил.
  
  “Да”.
  
  “Уже довольно поздно”.
  
  “Я был на вечеринке”.
  
  “Хотел бы я быть таким. Я провожу свою жизнь, устраивая вечеринки, и нет ничего, что я люблю больше, чем хорошую зажигательную вечеринку с чистыми женщинами и бодрящим напитком. Это идет вразрез с моими привычками всегда срывать вечеринки. Что за жизнь”.
  
  “Жизнь очень длинная”, - сказал я. “Вы гостиничный детектив?”
  
  “Это верно. К вашим услугам и во власти моих ног. Я не могу приписать это себе. Это было на стене в офисе, когда я был частным детективом в Детройте. Боже, вот это были дни. Все женщины, которых я хотел, и куча наличных на стороне. Чистые женщины тоже. Я мог бы оторвать кусочек от лучшего из них, прежде чем мое сердце пошатнулось. Знаешь, это чертовски забавно, иногда это происходит на раз-два-три остановки, на раз-два-три остановки ”. Он постучал по ручке своего кресла, чтобы проиллюстрировать. Я мог видеть вены на тыльной стороне его руки, выступающие под кожей, как синие веточки.
  
  Я ворвался в его поток сознания и сказал: “Может быть, ты сможешь мне помочь. На самом деле, вечеринка все еще продолжается, и я пришел сюда, чтобы выиграть пари ”.
  
  “Какого рода пари?” Он наклонился ко мне через подлокотники кресел, и я почувствовала запах аниса в его дыхании.
  
  “Это безумное пари, ” сказал я, “ но я могу выиграть двадцать баксов, если смогу сделать то, что должен. Идея в том, чтобы отследить передвижения одной из девушек, которая была на вечеринке. Она должна была прийти сюда и зарегистрироваться, а затем отслеживать свои передвижения, время любых телефонных звонков и так далее, а затем вернуться и передать свой отчет парню, который запускает игру. Я должен отслеживать ее передвижения и вести свой собственный отчет, и если он достаточно точен, я получаю приз ”.
  
  “Двадцать баксов, а?” Он достал лакированную машинку для стрижки ногтей и подрезал толстый потрескавшийся ноготь на большом пальце левой руки. Затем он начал с пальцев.
  
  Я достал из бумажника десятидолларовую купюру, протянул руку и засунул ее за фиолетовый носовой платок. “Ты думаешь, что можешь мне помочь?”
  
  “Я мог бы. Когда она зарегистрировалась?”
  
  “Ты можешь легко это выяснить. Это не могло быть намного раньше одиннадцати.”
  
  “Как ее зовут?”
  
  “Рут Эш. У нее рыжие волосы и —”
  
  “О, рыжеволосая девушка?” Он вопросительно посмотрел на меня выпуклыми голубыми глазами.
  
  “Ты видел ее?”
  
  “Да. Конечно. Хочешь подождать здесь?”
  
  “Да. Когда она пришла и когда она ушла. Телефонные звонки. Посетители. Это главное”.
  
  “Особенно посетители, да?” - сказал он и зашаркал прочь. Мне было интересно, что он имел в виду.
  
  Сначала он поговорил с ночным портье, а затем исчез за дверью позади стойки. Я ждал пятнадцать или двадцать минут. Когда он вернулся, я прикусила большую часть кожи с внутренней стороны верхней губы.
  
  Он включил торшер позади наших стульев и сел рядом со мной, держа в руке маленький листок бумаги, исписанный карандашами.
  
  “Ты получил это?” Я сказал.
  
  “Конечно. Почему бы и нет? Сними это, если хочешь ”.
  
  Я достал из кармана ручку и конверт и приготовился писать на колене.
  
  “О'кей”, - сказал он. “Она зарегистрировалась в отеле около одиннадцати или чуть позже. Назовем это через три минуты после. Около одиннадцати двадцати пяти ей позвонили, и через пару минут она вышла. Назовем это одиннадцатью тридцатью. На выходе она сказала портье, что просто вышла перекусить, и спросила у него название хорошего места, куда можно сходить. Он рассказал ей о Дельфине дальше по улице.
  
  “Она вернулась минут через двадцать или около того, но вы можете определить это ближе. Она сказала служащему, когда выходила в половине двенадцатого, что ожидает телефонного звонка примерно без четверти двенадцать и чтобы он придержал его для нее, если она к тому времени не вернется. Без четверти двенадцать все было в порядке, и оператор подержал его для нее минут пять-шесть, а она вернулась и забрала его у себя в номере ”.
  
  “Во сколько она вернулась сюда?”
  
  “Без десяти двенадцать, насколько я могу судить”.
  
  “Знает ли оператор, от кого был звонок?”
  
  “Я спросил ее, просто для полноты. Она не знала, был ли это мужчина или женщина. Может быть, морфидит, а?” Он посмотрел на меня и подмигнул, и я улыбнулась так весело, как только могла.
  
  “Это слово - гермафродит. Бог Гермес и богиня Афродита слились в одном теле ”.
  
  “Отличная обстановка, да? Ты из университета?”
  
  “Это верно. Когда она снова вышла?”
  
  “Примерно три четверти часа назад. Два пятнадцати или два двадцать. Это покрывает все?”
  
  “Очень красиво. Ты уверен, что это прямая?”
  
  “Настолько прямо, насколько я могу донести это до тебя. Я поговорил с клерком, оператором и коридорным.”
  
  “Отличная работа”. Я наклонилась вперед, чтобы встать, но он приблизил ко мне лицо и сказал серьезным шепотом:
  
  “Послушай, друг, эта девушка - твоя жена?”
  
  “Нет. Просто друг”.
  
  “Такая подружка, как ты? Я имею в виду, ты часто с ней гуляешь?”
  
  “Более или менее”, - сказал я. “Почему?”
  
  “Потому что я не возьму твои деньги, не сказав тебе, мальчик. Имей в виду, я не говорю, что нет пари, я просто говорю, поверь мне, что эта дамочка - яд с красной этикеткой, и держись от нее подальше. На ней череп и скрещенные кости”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Она - плотина, друг. Я видел миллион из них, и я знаю. Женщины ей нравятся больше, чем мужчины. А теперь возвращайся на свою вечеринку, если там вообще есть вечеринка, и спасибо за легкие деньги, друг ”.
  
  Я сказал “Спокойной ночи” слабым голосом и вышел из отеля. Звезды упали и застучали внизу неба, и ночь облачилась в потрепанные коричневые одежды.
  ГЛАВА VIII
  
  Я ШЕЛ По главная улица в направлении Дельфинария, который находился в квартале от отеля. У Рут Эш было алиби, все в порядке, но я должен был убедиться, что оно безупречно, прежде чем смогу запереть ее в запертом шкафу на задворках моего сознания и забыть о ней навсегда. Синяя вывеска с изображением морской свиньи над входом была освещена, но ресторан был закрыт на ночь. Я пошел обратно к своей машине, чувствуя себя почти счастливым, что не могу подставить себя под еще один толчок. Сон, с которым вы спали в течение шести лет, обладает поразительной стойкостью.
  
  Единственными живыми существами на главной улице были неоновые вывески, сияющие холодным огнем на тротуарах "Трех часов". Но напротив того места, где была припаркована моя машина, была освещена Белая башня, и я перешел улицу и вошел внутрь. Мое солнечное сплетение все еще онемело в том месте, куда меня ударило слово "дамба", и я заказал кофе.
  
  Служащий наполнил мою чашку и внес сдачу, не просыпаясь, двигаясь так, как будто его накрахмаленный пиджак поддерживал его.
  
  Я сидел за блестящей эмалированной стойкой, медленно обжигая горло кофе и размышляя с остывшим после трех часов мозгом. С Рут все было в порядке, по крайней мере, с убийством. Но алиби Шнайдеров было, по крайней мере, таким же надежным. Может быть, я была неправа, и, возможно, Алек был неправ. Возможно, Хаггерти, Галлоуэй и Хелен были правы насчет самоубийства. Может быть, мне стоит пойти домой и лечь спать.
  
  Нет. Моран, офицер-мотоциклист, мог быть подкуплен, чтобы защитить Шнайдеров. Я мог бы пойти и увидеть его утром. Я решил держаться за скалу.
  
  Что касается Рут, почему я должен принимать близко к сердцу то, что сказал дик из захудалого отеля? Он не был моим психоаналитиком. С другой стороны, откуда я мог знать, что его информация о ее передвижениях была достоверной? Он мог бы придумать это, чтобы заработать десять долларов. Или его могли подкупить. Его можно было подкупить. Я не знал, что и думать.
  
  Я достал письмо Рут из внутреннего кармана, но у меня не хватило духу перечитать его еще раз. Я сидел и смотрел на конверт и увидел слово ‘тайлур’. Что Алек имел в виду под этим? Было ли случайностью, что ‘taillour’ означало "портной", что означало "Шнайдер"? Он был филологом, и было маловероятно, что это был несчастный случай. Некоторые из его каламбуров использовались более чем на двух языках.
  
  Я сидел и смотрел на прилавок, а слова крутились у меня в голове, пока я немного не сошел с ума. Три безумных портных крутились у меня в голове, один говорил на старофранцузском, другой на среднеанглийском, третий на немецком. Среднеанглийский портной, у которого была черная борода, как у Шнайдера, остановился и сказал в висящую телефонную трубку: “Бюро словарей среднеанглийского языка”. Я увидел черную кровь на его лице.
  
  Я начал. Должно быть, я задремал с открытыми глазами, наполовину загипнотизированный сверкающим белым прилавком. Трое портных ушли: мое подсознание покончило с ними: у меня появилась идея. Я пересек улицу, сел в свою машину и поехал обратно в сторону Маккинли Холл. Мой дом вдали от дома.
  
  Я припарковал свою машину перед юридической школой. Алек припарковался на видном месте перед Маккинли Холл, и его поймали в здании — я все еще верил, что кто-то убил его, я не знал как. Если бы меня искали те же самые люди, я бы не афишировал свое прибытие.
  
  Но я не срезал путь прямо через кампус. Мое подсознание бурлило, как вулкан, который на самомделе все-таки не потух, выбрасывая осколки старых детских страхов. Страх темноты. Страх перед кошками. Я подавлял их, как мог, но я не пересекал кампус.
  
  Кампус был ограничен с четырех сторон освещенными улицами, и я пошел по улице с западной стороны в сторону Маккинли. Осенняя ночь становилась все холоднее, и несколько опавших листьев морозно шуршали у меня под ногами. Я поднял воротник своего пиджака.
  
  У Маккинли-холла в юго-западном углу кампуса была стоянка такси, и два такси были припаркованы у обочины. Я мог видеть их водителей, сидящих на переднем сиденье первого автомобиля и говорящих время напролет. Я знал того, кто сидел за рулем, смуглого маленького человечка по имени Шайни, который часто возил меня. Когда я проезжал мимо его такси, он окликнул меня:
  
  “Привет, профессор. Ты допоздна не спишь.”
  
  “Ты тоже. Спокойной ночи, ” сказал я и пошел дальше. Он вскочил со своего места и потрусил через бульвар ко мне на коротких кривых ножках.
  
  “Скажите, профессор, что происходило в Маккинли сегодня ночью?” Любопытство сделало его маленькие глазки яркими и, казалось, подчеркивало изгиб его среднеевропейского носа. Любопытство и озадаченность были его единственными эмоциями, и от них на его лбу постоянно появлялись морщины.
  
  “Я не думаю, что могу сказать тебе, Блестящий”, - сказал я, как телефонист. “Вы прочтете об этом в газетах”.
  
  “Это было убийство? Кто-то из парней сказал ”убийство".
  
  “Я не знаю”.
  
  Другой водитель крикнул из кабины: “Эй, Блестящий, твоя очередь отвечать на звонок”.
  
  “Я вижу вас, профессор”. Блестящий побежал прочь.
  
  Я еще раз пожелал спокойной ночи и направился к главному входу в Маккинли Холл. Я остановился, когда увидел высокую фигуру в униформе, расхаживающую взад-вперед по ступеням под колоннами. Он прошел под фонарем, и я увидел желтое лицо со сломанным носом. Как его звали? Распродажа. Должно быть, ему было приказано охранять здание всю ночь.
  
  Я пошел обратно по улице к стоянке такси. Блестящий уехал на вызов, а другой мужчина уже спал в своем собственном такси. Я свернул на дорожку в конце Коридора и быстро обошел ее сзади. Свет на углу здания снова горел, и я могла видеть темные пятна на тротуаре, где упал Алек.
  
  Я отпер одну из двойных стеклянных дверей, ведущих в подвал, и вошел. Весь свет был погашен. Было бы лучше опустить их и не привлекать внимание к задаваемым вопросам.
  
  Двигая рукой вдоль стены, чтобы направлять себя, я спустился по коридору подвала к лифту, наименее навязчивому способу подняться на четвертый этаж. Я отпер дверь лифта и нажал на кнопку. Он лязгнул один раз и начал спускаться в подвал. Пока я ждал, я заметил, что под дверью на другой стороне коридора горит свет.
  
  Я знал дверь. Он открывался на бетонную лестницу, ведущую вниз, в паровые туннели, которые разветвлялись по всему кампусу, как артерии в теле, перенося пар из университетской электростанции для обогрева зданий. Должно быть, один из уборщиков оставил свет включенным. Я пересек холл и отпер дверь, чтобы выключить свет, но не смог найти выключатель. Я оставил дверь открытой, чтобы уборщик увидел это утром.
  
  Лифт ждал, я вошел и поднялся на четвертый этаж. Все огни были погашены, но дверь в кабинет словаря все еще была открыта. У меня был фонарик начальника воздушной разведки, и я включил его и вошел в офис, закрыв за собой дверь.
  
  Создание исторического словаря - длительный процесс. В течение пяти лет Алек был соредактором Словаря среднеанглийского языка, под его началом работала дюжина человек. Его смерть означала одно: Словарю придется найти нового редактора. Я никогда не имел ничего общего со Словарем напрямую, но Алек дал мне общее представление о нем.
  
  Предполагалось впервые опубликовать в десяти удобных томах весом около пятнадцати фунтов каждый все значения всех слов, написанных на английском языке в период между смертью Вильгельма Завоевателя и временем Кэкстона, первого английского печатника. Это означало, что редакторы, подредакторы и инфраредакторы должны были прочитать все книги и рукописи, оставшиеся за четыреста лет написания на английском языке. Они должны были хранить файл с каждым прочитанным словом и примерами каждого использования каждого слова. Это первая половина процесса создания исторического словаря.
  
  Вторая половина - это собственно написание словаря, в котором перечислены все значения каждого слова и по крайней мере один пример каждого значения.
  
  Поскольку чтение в бюро словарей Среднего Запада продолжалось всего семь лет и не более дюжины человек тратили на чтение всего шесть-семь часов в день, первая половина процесса еще не была завершена. Но там уже была целая комната высоких стальных картотечных шкафов, заполненных примерами употребления среднеанглийских слов, расположенными в алфавитном порядке.
  
  Я зашел в эту внутреннюю комнату, чтобы посмотреть ‘тайлур’. Мое горло сжалось от волнения. В первый и последний раз в своей жизни я понял, что должны чувствовать филологи, когда они идут по следу старого слова, используемого по-новому.
  
  Если это слово что-то значило, то это могло означать, что Алек спрятал свои улики против Шнайдера в бюро словарей, подшитые под заголовком "тайлур’. Филолог вроде Алека подумал бы о чем-то подобном.
  
  Но Шнайдер тоже был филологом. Я с дрожью дурного предчувствия вспомнила, что произнесла это слово в его присутствии. Возможно, он уже был здесь.
  
  Я посветил фонариком на черные шкафы, стоящие вдоль стен, как гробы, поставленные дыбом. Ни одна из их дверей не была открыта. Я направил луч света вдоль букв алфавита, которые были нарисованы на шкафчиках белой краской. У А было два шкафа, потому что так много слов начинаются на А. У Б был один. Я нашел белую букву "Т" на дверце шкафа и открыл ее. Картонные коробки на полках выглядели нетронутыми.
  
  Я достал первую коробку с верхней полки, поставил ее на стол и снял крышку. Посветив на стопки карточек, разложенных вертикально в коробке, я обнаружил вкладку с надписью ‘Taillour’. Я положил фонарик на стол, светя в мою сторону, но он покатился, и я закрепил его на месте тяжелым пресс-папье в форме подковы. Затем я вытащил карточки из-за вкладки. То, что я искал, выпало из их числа и покатилось по столу.
  
  Это был крошечный конверт из клеенки, свернутый в цилиндр размером не больше гильзы 22-го калибра и перевязанный скотчем. Я оторвал ленту, развернул и вскрыл конверт. В нем был плотно сложенный лист очень тонкой бумаги. Я развернул бумагу и с первого взгляда увидел, что это было: я видел это неделю назад: расписание новой программы A S T.
  
  Я подумал, что Шнайдер мог бы объяснить копирование как неосмотрительность, но ему будет трудно объяснить отделку. Может быть, я поймал его.
  
  Я услышал слабый звук трения о композиционный пол в приемной и потянулся за своим фонарем, чтобы погасить его. Прежде чем моя рука коснулась его, над моей головой вспыхнул свет, и я выпрямился, моргая. Доктор Шнайдер убрал левую руку с выключателя рядом с дверью, сделал шаг вперед и закрыл за собой тяжелую дверь, не оборачиваясь.
  
  Его правая рука оставалась там, где была, на уровне груди, держа "Люгер", направленный на меня, как длинный тонкий палец с пустым вопросительным кончиком.
  
  Я попыталась протянуть желтый конверт и бумагу, но он сказал: “Положите это, доктор Бранч. Очевидно, вы нашли то, что я искал. Я собирался просмотреть файл T, когда меня потревожил шум лифта.”
  
  “Да”, - сказал я, откладывая это, “вы смешиваете филологию с расследованием убийств и шпионажем, не так ли?” Я надеялся, что свет приведет Сэйла наверх, если я смогу задержать Люгер достаточно надолго. Я посмотрел на окна. Все жалюзи были опущены. Я мог бы сам включить потолочные светильники.
  
  “Я не шпион, доктор Бранч. И я не из отдела убийств.”
  
  “И это не что иное, как игра в полицейских и грабителей”.
  
  “Это не игра, сэр. Я отказываюсь позволять моим врагам преследовать меня. Ты вынуждаешь меня обречь тебя на смерть, чтобы защитить мою личную честь ”.
  
  Это звучало как бред, который несет человек, когда окончательное разочарование лишило слова всякого смысла для него, но его пистолет был таким же устойчивым, как часть здания. И все же в его голосе звучало легкое сожаление, как у любителя комаров, которому приходится убивать комара.
  
  Чтобы продолжить разговор, я сказал: “Ваша личная честь, кажется, необычайно гибка. Вы думали о том, чтобы предложить его правительству в качестве замены резины?”
  
  “Я слышал более достойные последние слова, доктор Бранч. Я боюсь, что ваша природа, по сути, тривиальна. Кажется, твое воображение неспособно вместить тот факт, что я собираюсь застрелить тебя ”. Его лицо, глаза и голос были очень усталыми, как будто он пережил любовь к жизни и страх смерти.
  
  Я не знал. Он стоял почти в десяти футах от меня, но я чувствовала холодное железо его пистолета внизу живота.
  
  Скажи ему, чтобы передал это в WPB, одна часть моего мозга запищала в истерическом ликовании, а другая часть спокойно сказала, ты на двадцать пять лет старше его. Если ты не сдвинешься с места сейчас, ты больше никогда не сдвинешься с места.
  
  “Вы не можете иметь это в виду, сэр”, - пробормотал я. “Не убивайте меня, сэр, не убивайте меня. Я болен”. Я закатила глаза и выдохнула: “Я чувствую слабость”.
  
  Я тяжело упала на пол, и он сделал три шага ко мне, и я перекатилась под стол на четвереньки. Он выстрелил и расколол ножку стола перед моим лицом. Я нырнул к его ногам с осколками в глазах, и он выстрелил снова, и пуля задела подкладку на левом плече моего пальто.
  
  Я схватил его за ноги, и он опрокинулся навзничь. Пистолет вылетел у него из руки, и его голова очень приятно ударилась о дверной косяк. Я поднял пистолет и встал над ним. Он не пошевелился.
  
  Я осмотрел "Люгер" и увидел, что он пуст, за исключением двух использованных гильз, и огляделся в поисках другого оружия. На столе стояло позолоченное пресс-папье в виде подковы. Я поднял его и взвесил в руке. Это подошло бы. Я положил пистолет на стол и, держа подкову в правой руке на случай, если он притворяется, опустился на колени, чтобы осмотреть его.
  
  Он прерывисто дышал, и белки его глаз были видны. Я дотронулся пальцем до одного глазного яблока. Он не притворялся, и я положил подкову на место.
  
  Я оставил Шнайдера таким, каким он был, и спустился по центральной лестнице, чтобы позвать полицейского со сломанным носом. Я встретил его на первом этаже, когда он входил. У Сейла в одной руке был пистолет, а в другой - фонарик. Он указал на меня обоими.
  
  “Руки вверх”, - сказал он. Его лицо желтовато поблескивало, как воск, над лучом фонарика. Я поднимаю руки.
  
  Затем он узнал меня. “Так это вы, профессор! Мне показалось, что я услышал звук, похожий на выстрел. Что случилось?”
  
  “Убийца”, - сказал я. “На четвертом этаже. Я уложил его ”. Я опустил руки.
  
  “Без шуток, профессор! Покажи мне.”
  
  Он последовал за мной вверх по лестнице на четвертый этаж и по коридору к кабинету словарей. В конце коридора мне показалось, что я увидел зеленые глаза, пристально смотрящие на меня из темноты наверху западной лестницы. Я указал Сейлу на кабинет и пошел в конец коридора, чтобы включить свет в коридоре. На лестнице никого, даже кошки.
  
  Я выключил свет и вернулся в освещенный офис. Сейл встретил меня у двери с пистолетом в руке и сломанным носом, занесенным, как молоток.
  
  “Этот парень мертв, профессор”, - сказал он. “Я должен посадить тебя под арест”.
  
  “Мертв? Ты уверен? Он просто был без сознания, когда я смотрел на него минуту назад.”
  
  “Он мертв, профессор. У него вытекают мозги.”
  
  “Позволь мне увидеть его, хорошо?”
  
  “Если тебе это нравится. Но поднимите руки.”
  
  Он обошел меня по коридору и зашел мне за спину, когда я вошла в офис. Я увидел макушку Шнайдера в дверном проеме. В нем зияла глубокая дыра, из которой на пол сочилась красно-белая кровь.
  
  “Боже мой, я этого не видел”, - сказал я.
  
  “Теперь ты видишь это. Он мертв. Убит.” Он все еще был у меня за спиной, и я не могла видеть его лица, но он причмокнул губами, произнося последнее слово.
  
  “Убийство, черт возьми”, - сказал я. “Это была самооборона. Он стрелял в меня ”.
  
  “У тебя будет шанс доказать, что ты умеешь защищаться”, - сказал Сейл. “Теперь я должен отвезти тебя на станцию”.
  
  “Одну минуту. У меня здесь есть доказательство, что этот человек был шпионом ”.
  
  “Иди, возьми это и отдай мне”, - сказал Сейл. Я посмотрела на него через плечо. Он стоял в трех футах от меня, направив пистолет мне в почки. Мои почки важны для меня.
  
  Я перешагнул через голову и плечи Шнайдера во внутреннюю комнату. Клеенчатый конверт, бумага и бутылка пива исчезли со стола, но там было что-то еще, от чего мне стало не по себе. Позолоченная подкова лежала на столе. Один конец его был забрызган красной кровью с белыми крапинками. А остальная часть была покрыта моими отпечатками пальцев.
  
  Я подумала о зеленых глазах в лестничном колодце в конце коридора. Я не был достаточно быстр. Рут Эш действительно была очень быстрой. Возможно, она была такой же быстрой, как Питер Шнайдер. Мой желудок скрутило, и меня вырвало на пол.
  
  Сейл стоял и молча наблюдал за мной, наставив на меня пистолет. Когда я закончил, он сказал:
  
  “Где ваши доказательства, профессор?”
  
  “Он исчез”.
  
  “Это то, что ты использовал, чтобы убить его?” Он указал на подкову.
  
  “Кто-то использовал это, чтобы убить его”, - сказал я. “Я не убивал его”.
  
  “Это верно”, - сказал Сейл. “Ты просто уложил его, и он умер естественной смертью”.
  
  “Лучше возьми это с собой”, - сказал я и поднял его.
  
  “Положи это, ублюдок”, - заорал Сейл. “Отпечатки пальцев!” Он направился ко мне. Я стоял лицом к нему с подковой в правой руке, прислонившись спиной к столу. Я наклонился влево, как будто хотел положить подкову на стол с левой стороны от меня.
  
  Когда она почти касалась стола, я метнул подкову наотмашь в пистолет Сейла. Два куска металла звякнули, и подкова обвилась вокруг его запястья. Пистолет выстрелил и упал на пол, и я упал вслед за ним.
  
  Сейл ткнул меня носком ботинка в бок, но я выхватил пистолет. Он поднял руки, когда я встала вместе с ним.
  
  “Отличная работа, профессор. Просто старый кувшин в форме подковы, да? Но вы сумасшедший, профессор. Ты не сможешь сбежать ”.
  
  Я потратил впустую три слова: “Меня подставили”.
  
  “Конечно, конечно. Мы достанем вас, профессор”.
  
  Разговор наскучил мне, и я забрал флэша и запер его во внутренней комнате, в которой была тяжелая дубовая дверь. Мне пришлось подтолкнуть Шнайдера, чтобы сделать это.
  
  Прежде чем я добрался до верхней площадки лестницы, я услышал полицейский свисток.
  
  Я был дураком. Он мог бы свистеть из окна. Но что я мог ему сделать? Связать и заткнуть ему рот кляпом? Конечно, и страдай за это позже. Но у меня был его пистолет.
  
  Я сбежал по ступенькам в подвал так быстро, как только мог в темноте. Если бы Шайни был на углу, я мог бы уехать на его такси до приезда полиции. Я не знал, куда идти.
  
  Я выбежал из задней двери и завернул за угол здания. Никаких такси в поле зрения. Далеко по улице я увидел двух полицейских, бегущих к Маккинли-холлу.
  
  Я подумал об открытой двери, ведущей в паровые туннели, и побежал обратно в здание. Когда я добрался до двери, она была закрыта, а свет за ней погас. Может ли здесь быть уборщик в такую рань? Возможно, Сейл закрыл его и выключил свет.
  
  Дверь не была заперта, и я открыл ее. Ничего, кроме темноты. У меня все еще был фонарик, я включил его и посветил вниз по ступенькам. Бетонное подвальное помещение у подножия лестницы было пустым, а дверь в серой стене, которая вела в туннель, была закрыта.
  
  Я услышал звук бегущих ног позади и надо мной на первом этаже здания и погасил свой свет. Лампочка, которая освещала лестницу с первого этажа в коридор подвала, была включена. Я вошел в дверь и закрыл ее, за исключением щели, через которую я мог наблюдать за освещенной лестницей. Мужчина с непокрытой головой и пистолетом в руке спустился по лестнице, перепрыгивая через две ступеньки за раз.
  
  Я узнал широкие серые плечи и угрюмое лицо индейца. Он остановился у подножия лестницы и оглядел коридор подвала, его пистолет последовал за его взглядом. Затем он повернулся и выбежал из задней части здания.
  
  Господи, Гордон уже охотился за мной? Я думал последовать за ним и отдаться на его милость — он, вероятно, был умнее местной полиции, — но я отбросил эту идею, как только она пришла мне в голову. Я был в клетке, из которой было бы трудно заставить себя выбраться. Единственным способом выбраться было бегство.
  
  Раздался стук в двойные двери в западном конце коридора, а затем звон бьющегося стекла. Полиция. Я тихо закрыл дверь и спустился по бетонной лестнице в паровой туннель.
  ГЛАВА IX
  
  TВ ПОДВАЛЕ БЫЛО ЖАРКО—возможно, был включен пар: только что миновало равноденствие, и погода становилась холодной. Как только я открыл вторую дверь, я понял, что пар включен. Это было похоже на открытие двери в умеренный ад. Воздух вырвался наружу, чтобы поглотить меня, как черное пламя. Я закрыл за собой вторую дверь и включил фонарик.
  
  Две огромные паровые трубы, выкрашенные в зеленый цвет, висели передо мной, как два сегмента невероятных змей, светящихся невероятной энергией. Справа и слева от меня они терялись во тьме в бесконечной рукотворной пещере. Я наугад выбрал левую сторону и начал спускаться по туннелю, луч фонарика танцевал передо мной, как безумная надежда. Затем я вспомнил закрытую дверь, которую оставил открытой, и темный свет, который я оставил включенным.
  
  Возможно, кто-то ждет меня за первым поворотом. Я погасил свет и, с незажженным фонариком в левой руке и пистолетом в правой, пошел дальше в темноте. Бетонная крыша почти касалась моих волос, когда я шел, и я чувствовал все здание надо мной, как тяжесть на моей шее. От жары пот заливал мне глаза, и я не мог остановиться, чтобы снять пальто.
  
  Я пошел быстрее, когда мои чувства привыкли к темноте. По крайней мере, я не слышал, чтобы кто-то шел следом. Я наполовину повернул голову, чтобы прислушаться, и наткнулся на стену. Лязг моего фонарика о бетон прозвучал как удар гонга.
  
  Я включил его — он не был сломан — и увидел, что туннель поворачивает влево. Что-то на полу туннеля привлекло мое внимание, какой-то блестящий предмет. Я поднял его и посмотрел на него. Это был маленький металлический цилиндр, губная помада. В наши дни женщины встречаются повсюду, подумал я. Я положил губную помаду в карман на случай, если встречу женщину, и держал пистолет на взводе по той же причине, когда шел дальше.
  
  Я выключил вспышку и пошел дальше в жаркой темноте лесной подстилки джунглей двадцатого века. Лес, который не приносит плодов, реки пара и ручьи нечистот, которые не утоляют жажду. Я вспомнила, что Алек говорил о хищниках, ползающих на резиновых шинах по городским долинам. Благословения цивилизации, подумал я.
  
  Не то чтобы я не справился бы с маленьким бронированным мотоциклом. Или даже моя машина подошла бы. Если бы я мог добраться до своей машины, я мог бы уехать за город. Но моя машина была припаркована на территории кампуса, и я не осмелился попытаться добраться до нее.
  
  Я едва поднял ноги, и мои кожаные подошвы зашипели по бетону. Я шел, вытянув руки, чтобы защитить лицо, как слепой в незнакомой комнате. Мне казалось, что я прошел милю; горячий воздух был осязаем и, казалось, сопротивлялся движению, как вода.
  
  Я на мгновение включил вспышку и увидел темную открытую арку в левой стене примерно в пятидесяти футах впереди меня. Я подошел к нему с включенным светом и пистолетом наготове.
  
  Сбоку от входа на стене черными буквами по трафарету была надпись: Музей естественной истории. Было приятно знать, где я нахожусь, но я не зашел так далеко, как думал. Едва ли больше четверти мили. По крайней мере, музей находился не на территории кампуса, который сейчас, возможно, окружен полицией. Он находился на собственной территории через дорогу от кампуса на северной стороне. Это был шанс сбежать.
  
  Я нашел дверь из туннеля, а за ней лестницу, ведущую в музей. Я осторожно поднялся по ним и открыл дверь на верхней площадке лестницы. Ни света, ни шума. Я вышел в коридор.
  
  Напротив и дальше по коридору от того места, где я стоял, был бледный свет, похожий на лунный, падающий через большой арочный дверной проем. Я на цыпочках подошел к арке без дверей и заглянул внутрь.
  
  Стационарный свет снаружи, вероятно, уличные фонари, проникал через высокие окна в огромный зал, в котором, казалось, не было потолка. Невозможные монстры, один из них двадцати футов высотой, наблюдали за мной со всех сторон. У тебя в мозгу джунгли, сказал я себе. Из одних джунглей в другие.
  
  Я узнал комнату. Высокие монстры были установленными скелетами доисторических ящеров. Я мог видеть тусклый свет, пробивающийся сквозь их древние ребра.
  
  На другой стороне комнаты послышался легкий шорох, и я вышел из дверного проема и бочком двинулся вдоль стены в темную тень. Я не слышал никаких других звуков. Вероятно, шум издавала доисторическая мышь ростом не более пяти футов.
  
  Я сменил позу и посмотрел вдоль противоположной стены. В темном углу, почти лицом ко мне, скорчились четыре человеческие фигуры. Я прижалась к деревянной обшивке, как шестифутовая мышь. Затем я вспомнил выставку в том углу комнаты, несколько манекенов в натуральную величину, раскрашенных и одетых как неандертальцы, с каменным оружием в руках и сидящими на корточках у холодного огня в имитационной пещере.
  
  Но я не помнил четырех манекенов. Я навел пистолет и подошел к огороженному веревками загону, где на корточках сидели пещерные люди. Они не двигались.
  
  Я подошел ближе и посмотрел вниз на пушистые головы из папье-маше. Свет был слабым, но я смог разглядеть, что две головы были черными, а одна светлее, и одна была почти белой. Мне показалось, что я подпрыгнул на фут, но я не двигался. Я стоял спиной к окнам, и мое лицо было в тени.
  
  Я задержался на мгновение, сдерживая диких лошадей в своих ногах, а затем двинулся прочь. Двигаясь, я краем сетчатки видел, что пещерный человек в конце смотрит на меня из-под взъерошенных рыжих локонов живыми зелеными глазами. Он держал каменный топорик в форме пистолета.
  
  Я побрел обратно в другой конец комнаты, чувствуя, что у меня пятьдесят на пятьдесят шансов не быть застреленным. Питер и Рут могли застрелить меня тогда, но я был их козлом отпущения за смерть доктора Шнайдер. И они не знали, что я их видел.
  
  Я шагнул в полосатую тень скелета бронтозавра, быстро прицелился в голову в конце огороженного веревкой ограждения и выстрелил. Должно быть, я промахнулся, потому что две вспышки ответили на мой выстрел одновременно, и две тени двинулись ко мне по канатам.
  
  Я повернулся и побежал через арку и услышал еще два выстрела, когда поворачивал за угол. Я протопал по выложенному плиткой коридору и нашел еще один угол, за которым нужно было свернуть, а затем еще один. Шаги позади меня были легкими и быстрыми, как кошачьи лапы.
  
  Я налетел на дверь с перекладиной поперек нее, как на выход, и она распахнулась под моим весом. Я, пошатываясь, выбрался на бетонную погрузочную платформу в задней части музея, захлопнул за собой дверь и спрыгнул на землю.
  
  Угол здания был совсем рядом, и я повернул за него, когда услышал, как открылась дверь. Я побежал через лужайку, держась в тени кустов и деревьев, к круглому зданию, окруженному клетками, где музей держал своих живых животных. Я поставил это здание между мной и пещерными жителями, но я слышал их легкие шаги, бегущие ко мне по гравию.
  
  Я проходил мимо лисы, которая спала, свернувшись калачиком за проволочной сеткой, и я позавидовал ей в ее хорошей, безопасной клетке. Я хотел одного из своих. У меня мог бы быть такой, если бы я смог попасть в него до того, как вокруг вольера для животных появились ноги. Напротив клетки с лисами была яма глубиной около четырех футов, где содержались змеи и черепахи. Я перепрыгнул через железный забор вокруг него и приземлился на четвереньки на гравийный пол. Я прижался к бетонной стене, как испуганный краб, и черная змея выскользнула из-под моих рук. Я присел там, пытаясь справиться с учащенным дыханием, и услышал топот бегущих ног над моей головой.
  
  Когда звук прекратился, я выбрался из ямы, как амбициозная черепаха, и побежал обратно в музей. Задняя дверь все еще была открыта, и я вскарабкался на погрузочную платформу и вошел, оставив дверь открытой позади себя. Коридор, по которому я пробежал три минуты назад, на обратном пути показался мне длиннее. Наконец я нашел дверь и снова спустился в туннели. Они не захотели возвращаться в музей. Кто-то, должно быть, услышал выстрелы, и полиция скоро будет здесь.
  
  Я посветил фонариком в подвал и увидел схему на стене. Маккинли-холл, Маленький театр, Женский корпус, аспирантура, Музей естественной истории, обведенный красным. Сеть черных линий пересекала график. Это была карта паровых туннелей.
  
  Университетская электростанция находилась примерно на таком же расстоянии от музея, как и Маккинли-холл, но в противоположном направлении. Я сориентировался и вошел в туннель. Когда я закрывал за собой дверь, я услышал громкие шаги, похожие на шаги полицейских, по полу здания надо мной, и звук голосов. Я отправился к электростанции. Электростанции всегда интересовали меня.
  
  Моя рубашка все еще была мокрой, а пальто начало намокать. Мое сердце сильно билось после спринта, и темнота набухала и сжималась вокруг меня, как черная кровь в артерии. Он скользнул, как змея, мимо моих незрячих глаз. Внезапно я заметил, что у меня нет пистолета. Должно быть, я оставил его в яме для рептилий.
  
  Как только я врезался в стену и повернул за угол, я включил свой фонарик. Теперь передо мной не могло быть никого, пока я не доберусь до электростанции. Я ускорил шаг и побежал рысью по левой стороне зеленых труб, обливаясь потом, как борец. Мои ноги стучали по мощеному полу, и я позволил им стучать.
  
  Я услышал шаги позади себя далеко в конце туннеля, на мгновение остановился и оглянулся. На стене, где туннель поворачивал, был слабый свет, и тени, похожие на серые пальцы, тянулись ко мне. Я выключил фонарь и побежал вслепую в темноте, а тяжелые шаги отдавались эхом позади меня.
  
  Что-то ударило меня в грудь, как падающее дерево, и я прислонился к нему, задыхаясь. Я почувствовал обжигающий жар на своем теле: должно быть, это паровая труба. Я прополз под трубами, где они переходили в стену, и побежал дальше, одной рукой царапая стену, нащупывая дверь, которая должна быть там.
  
  Из-за угла показались фонарики и топот ног в сотне ярдов позади меня. Я увидел, как моя тень прыгает впереди меня, словно безумная имитация моего страха. И я увидел дверь.
  
  Мужской голос крикнул: “Вот он”, и пистолет выстрелил со звуком, похожим на разрыв сосудов в моем мозгу. Пуля срикошетила от стены позади меня и пролетела мимо, как жужжащая пчела. Я всегда ненавидел пчел.
  
  Я нырнул к двери, и она открылась под моей рукой. Я выбежал на пол огромного бетонного хранилища, с одной стороны уставленного черными железными котлами. При свете нескольких лампочек без абажуров, которые висели в топочной, я никого не мог разглядеть, но шаги за дверью за моей спиной звучали, как удары кулаков. Справа от меня были окна и железная лестница, ведущая к двери в стене.
  
  Я бросил фонарик, вскарабкался по лестнице и открыл железную дверь наверху. Дверь из туннеля внизу распахнулась, и я захлопнул железную дверь. Две пули глухо звякнули по нему, как стук железных суставов, и я прыгнул на черный холм, который маячил за дверью.
  
  Я был на полпути к университетской угольной куче. В Антраците не очень хорошо бегать, но спрятаться было негде, и ничего не оставалось делать, кроме как бежать. Я спрыгнул и пополз вниз по склону кучи угля к железнодорожному полотну, которое слабо поблескивало в свете звезд. Я услышал, как позади меня открылась железная дверь и прозвучал еще один выстрел, но я не оглянулся.
  
  Когда я добрался до трассы, бежать стало легче, и по обе стороны были здания, которые помогали мне оставаться в тени. Я услышал позади себя возню и проклятия, но побежал прямо по дорожке к концу зданий. К этому времени ноги позади зазвенели по шпалам, и я повернул налево и спрыгнул с насыпи.
  
  Передо мной был дощатый забор, а за ним сгустившаяся темнота группы деревьев. Прежде чем свет фонариков позади меня достиг конца зданий, я перемахнул через забор и приземлился на бок в сорняках.
  
  Я поднялся на ноги, низко пригибаясь, и побежал в заросли деревьев. Когда я добрался до другой стороны с поцарапанным низкими ветками лицом, я остановился и прислушался. Позади меня не было слышно ни звука, но я должен был убраться оттуда подальше. Я вспомнил газетные статьи о полицейских кордонах, выставленных вокруг пойманных в ловушку убийц. Для полиции я был убийцей. Но я еще не был в ловушке.
  
  Роща находилась в долине, а на склоне холма напротив меня стояло огромное темное здание, пронизанное несколькими освещенными окнами. Я знал это здание — это была больница, — и это помогло мне сориентироваться. Хелен Мэдден жила недалеко от больницы. Если бы я мог добраться до нее, она бы помогла мне.
  
  Держась ближе к кромке деревьев, я побежал вдоль долины, спотыкаясь о кочки и мусор. В свете огней большой больницы надо мной я больше, чем когда-либо, почувствовал себя преступником и пожалел себя за то, что другие мужчины заставляют меня бегать, как ненужную собаку, среди мусорных куч. Но я также испытывал удовольствие, спасая свою жизнь. Два моих врага бежали в такой же темноте.
  
  Я обогнул подножие холма за больницей и пробрался через подлесок и молодые деревца к старому дому, где у Хелен Мэдден была квартира. Он был переделан в жилой дом, который стоял на отроге холма с видом на неубранный склон, по которому я взбирался. Когда я выбрался из леса, я увидел, что на первом этаже, где жила Хелен, горел свет.
  
  Она сидела у освещенного створчатого окна, глядя наружу, с сигаретой в руке. Его дым поднимался прямо вверх, а она не двигалась. Я постучал в окно и показал свое лицо на свет. Ее лицо изменилось, когда она увидела меня, но она не вздрогнула. Линия дыма дрогнула один раз и снова стала прямой.
  
  Она мгновение смотрела на меня, а затем ее глаза сузились, и я понял, что она узнала меня. Она распахнула окно и спросила: “Боб, что это?”
  
  Я приложил палец к губам; в доме были другие люди.
  
  Я прошептал: “Полиция преследует меня. Шнайдер был убит, и они думают, что я убил его ”.
  
  “Правда?” - спросила она, не меняя выражения.
  
  “Нет. Меня подставили. Но я должен уйти ”.
  
  “Кто его убил?” Ее голос был очень легким и сухим.
  
  Я сказал: “Сын Рут Эш и Шнайдер”.
  
  В ее шепоте слышалось шипение: “Его сын!”
  
  “Да. Я поймал их, когда они убегали, и они пытались убить меня ”.
  
  Хелен сказала тихо и серьезно: “Ты же не сумасшедший, правда, Боб? Если бы я позволил себе уйти сегодня ночью, я был бы сумасшедшим ”.
  
  Я сказал: “Я не сумасшедший. Ты поможешь мне?”
  
  “Как?”
  
  “Иди, возьми мою машину и пригони ее ко мне”.
  
  “Иди в полицию, Боб. Скажи им правду и придерживайся ее. Они не могут осудить невиновного человека ”.
  
  “Кажется, у них приказ стрелять в меня, как только увидят”, - сказал я.
  
  “Позвольте мне позвонить им по телефону. Это фантастика”.
  
  “Да, это фантастика. Но у них есть доказательства убийства против меня ”.
  
  “Боб, ты убил его?”
  
  “Я почти жалею, что не сделал этого. Но я этого не сделал.”
  
  Четверть минуты она ничего не говорила. Затем она спросила: “У тебя есть ключи от машины?”
  
  Я отдал их ей.
  
  “Где машина?”
  
  “Припарковался перед главным входом в юридическую школу. Ты не можешь это пропустить ”.
  
  “Мне принести это сюда?”
  
  “Нет, не здесь. Я должен убраться отсюда. Отнеси это Тапочку ”. The Slipper был придорожным заведением примерно в миле от города, где мы танцевали вместе.
  
  “Ты можешь туда добраться?”
  
  “Слушай, проедь мимо Тапочка ярдов двести, прямо по дороге, и припаркуйся. Я буду там, как только смогу.’
  
  “Я бы хотела, чтобы ты позволил мне позвонить в полицию”, - сказала она.
  
  “Я позволю тебе, когда поймаю убийц Алека”, - сказала я, но у меня было очень мало надежды на это.
  
  “Я буду там”, - сказала она.
  
  Она закрыла окно и ушла в комнату, а я начал спускаться с холма с другой стороны дома. С улиц за больницей я услышала полицейскую сирену, нарастающую, как ужас перед моими глазами.
  
  На гребне холма, со стороны дома Хелен, вдали от больницы, были разбросаны дома. Ни в одном из домов не было света, но я спустился в слегка поросший лесом овраг позади них и направился на открытую местность. Я избегал дорог, которые, возможно, уже патрулировались, и бежал по полям. Это означало неровную почву под ногами и заборы из колючей проволоки, через которые приходилось перелезать, но у коров и лошадей, которых я видел, не было оружия.
  
  Большая часть полей была покрыта жнивьем или умирающей травой. Я не видел ни людей, ни огней. Я мог бы быть последним человеком, бегущим из ниоткуда в никуда по сухой коже разыгравшегося мира.
  
  Я подошел к железнодорожной насыпи, с обеих сторон окруженной дощатыми заборами. Я перелез через забор и насыпь и присел у трассы, пытаясь увидеть и услышать любые звуки преследования. Их не было. Позади себя я мог видеть огни города, а далеко за ними на севере красноватое отражение огней Детройта висело в небе, как зарево гигантского пожара.
  
  Я пересек пути, спустился с насыпи и побежал вдоль дощатого забора с другой стороны. Я очень устал, так устал, что больше не потел, и теперь, когда я был вдали от города, я шел медленнее. Хелен потребовалось бы некоторое время, чтобы взять мою машину и съездить в Тапочек.
  
  Мне пришлось пересечь главное шоссе, чтобы добраться до боковой дороги, где стоял придорожный ресторан, и я ехал в тени железнодорожной насыпи, пока не увидел шоссе. Мимо проехала машина, и я увидел, как ее фары осветили бетон. Вниз по дороге они скрылись из виду, и ни с одной стороны не было видно другой машины.
  
  Я пересек шоссе по железнодорожным путям и снова вышел в поля. Пока было темно, я чувствовал себя в безопасности от полиции на открытой местности. Пока они были живы, я не мог чувствовать себя в безопасности от Питера Шнайдера и Рут Эш, но у них не было возможности выследить меня здесь. Если бы у них не было собачьих носов.
  
  Кобель и сука. Бешеный пес и прожорливая сука. Мне не нравилось думать о Рут. Моральное безумие друга хуже, чем смерть друга.
  
  Я пересек еще несколько полей и добрался до дороги, которую искал. Идя по краю полей рядом с дорогой, я направился к Тапочку.
  
  Я услышал, как за мной едет машина, и лег за проволочным забором на траву. Фары осветили дорогу между деревьями, как управляемая молния. Я увидел приближающуюся машину — она ехала не очень быстро — и оранжевый огонек над лобовым стеклом. Это было такси.
  
  Когда такси проезжало мимо, я увидел крючковатый нос и подбитый глаз над рулем — Блестящий! У меня не было времени окликнуть его, и это было к лучшему, потому что на заднем сиденье кто-то был. В заднем окне за секунду до того, как машина скрылась из виду, появилась голова в мужской шляпе.
  
  Я встал и прошел четверть мили до подъездной дорожки, которая вела в Слиппер. Я мог смутно видеть длинное низкое здание сквозь деревья, без огней. По-прежнему никаких признаков Хелен.
  
  Я услышал, как подъезжает другая машина, и снова плюхнулся на траву. Когда он подъехал ближе, я увидел огни, скользящие по гравийной дороге, и узнал звук своего двигателя. Итак, она сделала это, и сделала это быстро! Я начал планировать выезд из округа по проселочной дороге, но остался на месте. Может быть, полиция следила за ней.
  
  В поле зрения появился мой седан, ехавший очень медленно, и внезапно остановился. Но я сказал о другой стороне Тапочка! Тогда я понял. Двое мужчин вышли из машины и забрались на заднее сиденье. Я не мог разглядеть, кто это был в свете фар, но на одном была полицейская фуражка, и оба они были вооружены.
  
  Я неподвижно лежал там, где был, чувствуя себя злым и преданным. Машина снова тронулась с места и медленно проехала мимо меня. Я видел белое лицо Хелен за рулем, но на заднем сиденье никого не было видно. Она помогала полиции поймать меня. Она думала, что я либо сумасшедший, либо ошибаюсь. Господи! — от этой мысли у меня перехватило горло. — возможно, она тоже считала меня убийцей.
  
  Мне нужно было убраться подальше от Туфельки. Я не мог вернуться к шоссе, потому что там меня ждали бы еще полицейские. Когда я не появлялся на встрече с Хелен, они начинали прочесывать местность вокруг Туфельки.
  
  Я должен был продолжать идти. Я встал и побежал прочь от дороги, пока не добрался до забора на другой стороне поля. Это было ограждение из перил, я взобрался на него и, пригнувшись, двинулся вдоль него. В двухстах ярдах через поле я увидел свою машину, припаркованную на дороге, с постоянно светящими фарами. Никто не двигался ни в нем, ни вокруг него. Держась подальше от дороги, я направился в том направлении, куда ушел Шайни.
  
  Был шанс, что я смогу найти его и заставить его отвезти меня куда-нибудь или позволить мне воспользоваться его такси. Возможно, он подвозил припозднившегося участника вечеринки к своему дому за городом и возвращался по той же дороге на пустом такси. В таком случае мне лучше вернуться на дорогу, чтобы я мог окликнуть его, если он пройдет мимо.
  
  Когда фары моей машины скрылись из виду за деревьями, я вернулся на дорогу и пошел вдоль нее по канаве. Фары и двигатель автомобиля предупредили бы меня заранее и дали бы мне шанс спрятаться, если бы он появился у меня за спиной. Если бы он пришел с другой стороны, он мог бы быть блестящим.
  
  Я прошел почти милю — моим усталым ногам казалось, что дальше, — но ни с одной стороны не появилось ни одной машины. Ночь была все еще очень темной.
  
  Наконец я вышел на дорожку, ведущую вниз по склону под темными сводчатыми деревьями. В конце переулка горел красный свет. Может быть, задний фонарь такси Шайни. Но подойдет любая машина, если в ней будут ключи.
  
  Я свернул на дорожку, ступая по опавшим листьям так тихо, как только мог. Когда я подъехал ближе к красному светофору, я увидел, что это не был задний фонарь автомобиля. Это была маленькая красная лампочка, висевшая в окне дома напротив. Все жалюзи на окнах были опущены, но по краям и сквозь щели пробивался свет.
  
  Я миновал старый сарай на пригорке рядом с дорогой. Он висел боком в темноте, как усталый старик, прислонившийся к стене. Половина его обшивки отвалилась, и я мог видеть звезды сквозь нее.
  
  Когда я прошел мимо старого сарая, я смог увидеть нижнюю часть фасада дома. Перед ним был участок голой земли, и там были припаркованы две машины с горящими красными задними фарами. Прежде чем я добрался до машин, я увидел, что одна из них была такси Шайни.
  
  На приборной панели горели огни, и я поискал ключ зажигания. Этого там не было. В другой машине тоже никого.
  
  Из зала донесся взрыв музыки, пронзительные кларнеты и пускающие слюни саксофоны. Сахарный блюз. Я посмотрел на красную лампочку в переднем окне, висящую между стеклом и опущенной шторой. Музыка перестала притворяться, что у нее есть мелодия, и ритмично качалась на одной теме.
  
  Я обошел дом сбоку. Грязно-белая краска на нем облупилась, а подоконники сгнили. Жалюзи на боковых окнах тоже были опущены, но я встал на цыпочки у окна, из которого, казалось, доносилась музыка, и посмотрел сквозь оторванный угол жалюзи.
  
  В зале было несколько человек за столиками, трое незнакомых мне мужчин и Блестящий. Он сидел за круглым столом в одиночестве с бокалом пива перед ним. Двое молодых людей сидели за другим столом со стаканами для виски, а пожилой мужчина в рубашке без пиджака находился в дальнем углу рядом с проигрывателем, постукивая пальцем по колену в такт музыке.
  
  Я услышал пронзительное хихиканье женщины из комнаты наверху. Музыка продолжала звучать. Наконец, он со скулящим звуком погас, и старик с трудом встал и включил пластинку.
  
  Блестящий сидел за своим пивом, двигаясь только для того, чтобы покурить и выпить. Двое молодых людей спорили с пьяной экстравагантностью, как будто что-то имело очень большое значение, и они знали, что это было. Один повернулся к старику и сказал: “Принеси нам еще, папа”, очень громко. Старик, прихрамывая, подошел и забрал у них стаканы.
  
  Я вернулся к передней части дома, поднялся на крыльцо и постучал в парадную дверь. Послышался звук волочащихся шагов, и дверь приоткрылась на шесть дюймов. Я увидел пористый нос с красными прожилками и опущенные глаза, как у старой гончей.
  
  Старик прошептал, шевеля небритыми губами, как оратор: “Чего ты хочешь?”
  
  “Выпить”, - сказал я. “И сэндвич с яичницей, если сможешь его приготовить”.
  
  “Ты нас неправильно понял, друг, это частный дом”.
  
  Женский голос донесся сверху высоким, тонким визгом, который перешел в хихиканье: “Прекрати это.’
  
  “Здесь находится мой друг. Блестящий.”
  
  “Блестящий? Скажи, ты не один из парней из университета, из-за которых нас выгнали в прошлом году?” Он все еще шептал.
  
  “Я так выгляжу?”
  
  Он открыл дверь шире и посмотрел мне в лицо. “Кто поцарапал тебе лицо?”
  
  “Моя жена”.
  
  “Что случилось с твоей одеждой? Ты весь в грязи”.
  
  “Я упал”, - сказал я. “Я шел по полю и упал”.
  
  “Пьян?”
  
  “Я всегда пьян. Когда у меня будут деньги ”.
  
  “Что ж, заходи”. Он широко распахнул передо мной дверь. “Ты выглядишь немного измотанным”.
  
  Его дыхание, когда я проходил мимо него, было похоже на спиртовой аэрозоль. Он закрыл дверь и зашаркал по потертому, выкрашенному в коричневый цвет коридору. Узкая лестница поднималась из холла на второй этаж, и я увидел свет наверху.
  
  Старик указал на дверь напротив лестницы. “Просто зайди и сядь. Блестящий там. Что будешь пить?”
  
  “Сначала принеси мне сэндвич с яйцом. Пустой желудок.”
  
  “Обычно мы не подаем еду”, - прошептал старик. “Это обойдется вам в тридцать пять центов”.
  
  “Хорошо. И стакан пива.”
  
  Он подозрительно посмотрел на меня. “Я думал, ты сказал, что выпил”.
  
  “Я чередую пиво и виски”, - сказал я. “Когда я не могу достать зерновой спирт”.
  
  “У меня есть зерновой спирт”, - гордо прошептал он.
  
  “Это здорово”, - сказал я. “Принеси мне немного с моим сэндвичем”.
  
  Он заковылял по коридору в заднюю часть дома, а я открыла дверь и вошла. Молодые люди все еще спорили: “— Я говорю вам, что она фригидна —”
  
  Блестящий поднял глаза, увидел меня и привстал со стула. “Профессор! Что ты здесь делаешь?”
  
  “Заткнись, Блестящий”, - сказал я. “Я пришел сюда выпить”. Прежде чем он смог сказать что-нибудь еще, я подошел, сел напротив него и прошептал: “Если хочешь поговорить, говори шепотом. Все это делают ”.
  
  “Что не так с твоим лицом?”
  
  “Его поцарапала кошка. Одна из моих многочисленных кошек.”
  
  “Боже, профессор, вы в полном беспорядке”. Он не слышал, что меня разыскивают за убийство.
  
  “Я в беспорядке”, - сказала я, все еще шепча. Мужчины за другим столом продолжали спорить. “Люди, которые убили Алека Джадда, охотятся за мной. Я бежал через всю страну ”.
  
  “Ты выглядишь именно так. Господи, почему бы тебе не воспользоваться защитой полиции?”
  
  “Я не могу”, - сказал я. “За мной тоже охотится полиция”.
  
  “Почему? Что ты делаешь?”
  
  “Ничего. Но они думают, что я убил человека ”.
  
  “Кто?”
  
  “Нацистский шпион”, - сказал я. “Но они этого не знают”.
  
  “Господи, вы убили мистера Джадда, профессор?”
  
  “Ты думаешь, я это сделал?”
  
  “Нет”.
  
  “Тогда отвези меня в Огайо. Я заплачу тебе по двойной цене ”.
  
  “Я не могу этого сделать, профессор. Я на вызове”.
  
  “Вызовите другое такси для вашего звонка. Я заплачу за это ”.
  
  “Черт возьми, я не могу увезти преступника, скрывающегося от правосудия, профессор”.
  
  “Тогда дай мне свои ключи. Скажи им, что я украл твою машину. Я должен уйти ”.
  
  “Я не могу этого сделать”. Его шепот становился хриплым от страха, и я не могла позволить себе напугать его.
  
  Я сказал: “Хорошо, Блестящий”. Я слишком устал, чтобы бежать дальше — моим ногам было тридцать лет, а чувствовалось, что им шестьдесят, — и если бы меня поймали на побеге, меня бы, вероятно, застрелили. Может быть, если бы я остался здесь и сдался полиции утром, я смог бы отговорить себя от обвинения в убийстве. Может быть, обнаружилось бы больше улик.
  
  Комната была обшарпанной, грязной и запущенной, но в ней было тепло и светло. Я не хотел оставлять его ради темных полей.
  
  Блестящий сидел, наблюдая за мной с некоторым подозрением и еще большим любопытством. Один из молодых людей сказал: “Да, но когда я зашел в спальню, она была в постели, а этот парень стоял там в одной пижаме. Это должно что-то значить ”.
  
  Другой сказал: “Они все шлюхи. Особенно холодные ”.
  
  Первый прерывисто рыдал высоким пьяным голосом: “Она шлюха. Она шлюха. И я любил ее так искренне ”. Он порывисто всхлипнул и добавил: “И я сам низкий ублюдок”.
  
  Блестящий сказал мне: “Кого еще убили? Ты сказал, что полиция думала, что ты кого-то убил.”
  
  “Где ты был с тех пор, как я увидел тебя перед Маккинли?”
  
  Вошел старик и положил передо мной на треснувшую тарелку большой сэндвич с яичницей. Он стоял там, пока я не дал ему тридцать пять центов, и зашаркал прочь.
  
  “Принеси мне виски”, - сказал я. “Два виски”.
  
  “Я думал, ты сказал ”зерновой алкаш", - разочарованно прошептал он.
  
  “Сделай это виски”. Я съел свой сэндвич.
  
  Блестящий сказал: “Черт возьми, я гонял этот звонок по всему аду и пытался найти для него даму. У него нет носа, и ни одна проститутка в городе его не возьмет. Он сказал, что у него было только семь долларов.”
  
  “Где он сейчас?”
  
  “Наверху с Флорри. Она забирает кого угодно. Забавно, однако, что он сказал, что потерял нос в результате несчастного случая на производстве. Вырезано сразу.” Он проиллюстрировал это своими руками.
  
  “Кто такая Флорри?”
  
  “Дочь старика. Мы называем его Трубой ”.
  
  “В метро?”
  
  “Да, он ест через трубочку. Рак горла. Ты бы видел, как он наливает виски в эту трубку ”.
  
  Он вспомнил о своем любопытстве и спросил: “Кого убили?”
  
  “Шнайдер”, - сказал я. “Доктор Schneider. Он был шпионом”.
  
  “Кто убил его, если не ты?”
  
  “Никого, кого ты знаешь. Его сын и женщина по имени Рут Эш. Послушай, Блестящий.”
  
  “Да?”
  
  “Когда вернешься в город, скажи полиции, чтобы начали их искать. Они, вероятно, не поверят в это, но все равно расскажи им. Это, если я выберусь ”.
  
  “Не я. Если ты убил его, это делает меня соучастником или что-то в этом роде. Послушайте, профессор, вам лучше убраться отсюда. Я никому не скажу, что видел тебя ”.
  
  “Я никого не убивал. Те же люди убили Шнайдера, что и Алека Джадда. Светловолосый мужчина и рыжеволосая женщина.”
  
  “Рыжеволосая женщина?” Глаза Блестящего сверкнули. “Как она выглядит?”
  
  “Рыжие волосы с перманентом. Зеленые глаза. Около тридцати. Довольно симпатичный и нарисованный так, чтобы убивать ”.
  
  “Боже, профессор, у меня была эта дама на вызове сегодня ночью. От Маккинли вниз к Главной улице. Немецкий акцент?”
  
  “Да. Когда это было?”
  
  “Около полуночи”.
  
  “Когда около полуночи?”
  
  “Я не помню. Где-то перед полуночью.”
  
  “Ты получил свой список вызовов?”
  
  “Да”. Он вытащил блокнот из кармана и перевернул страницу. “Без четверти двенадцать. Я отвез ее из Маккинли в центр города без четверти двенадцать.”
  
  “Ты уверен насчет времени, Блестящий?”
  
  “Да, сэр”.
  
  “Вы поклянетесь в этом в суде?”
  
  “Почему бы и нет? Это правда”.
  
  “Тогда я поеду с тобой в город, пока мы не увидим полицейского и не сдамся”.
  
  “Лучшее, что может сделать невиновный человек, профессор. Этот звонок должен скоро закончиться. Он определенно не торопится ”.
  
  Старик принес наше виски, и я выпил свое залпом. Шинни отпил свой.
  
  Я услышал шум машины на дорожке. Наверное, полиция. Я был готов к встрече с ними: у меня было по крайней мере одно доказательство, которое я мог им предоставить.
  
  “Выгляни и посмотри, кто это, Блестящий. Ты сделаешь это?”
  
  Он подошел к окну и отодвинул край шторы.
  
  “Купе”, - сказал он. “В нем два человека”. Я услышал, как машина остановилась. “Они выходят”, - сказал он. “Скажите, профессор, вот ваш рыжеволосый друг”.
  
  Я подбежал к окну и выглянул наружу. Фары автомобиля отбрасывали достаточно света, чтобы увидеть, как Рут Эш и Питер Шнайдер идут к крыльцу, небрежно засунув правые руки в карманы своих элегантных спортивных курток.
  ГЛАВА X
  
  Я ПРЕВРАТИЛСЯ В СИЯЮЩИЙ и спросил: “У тебя есть пистолет?”
  
  “Нет. Зачем мне пистолет?”
  
  “Не говори им, что я был здесь”, - сказал я. Когда я начал пересекать комнату, я услышал стук в дверь. Я прошел через дверь в задней части комнаты на кухню.
  
  Старик сидел за деревянным столом с полгаллоновой банкой и стаканом бесцветной жидкости перед ним. В руке у него была резиновая трубка, которая, казалось, росла из воротника его рубашки.
  
  “Еще виски?” прошептал он и начал вставать со своего стула. Раздался более громкий стук в дверь, и он вздрогнул.
  
  “Кто это?” - спросил он.
  
  “Полиция”.
  
  “Итак, из—за тебя я был сбит с толку, ты...”
  
  “Не будь сумасшедшим. Не впускай их. И не говори им, что я был здесь ”.
  
  Двое у двери начали трясти ручку. У меня не было времени спросить старика, есть ли у него пистолет, и я вышел через заднюю дверь. Я тихо закрыл его за собой и спрыгнул с заднего крыльца без перил во двор, заросший сорняками. Я пробрался сквозь заросли и перешагнул через сломанную проволочную изгородь в поле. Я мог слышать голоса из передней части дома.
  
  Избегая света фар машины Шнайдера, я побежал, пригибаясь, вниз по склону поля в овраг, где заросли деревьев скрывали меня от дома. В овраге журчал маленький ручеек, и я следил за его течением, потому что было за чем следить. Казалось, я бежал уже несколько дней, но ночь все еще была темной.
  
  Ручей вывел меня из леса в открытое поле. Это было поле репы. Репа рядами торчала из земли, как человеческие головы, и было очень трудно бежать, пока я не свернул с ручья и не пошел вдоль рядов репы.
  
  Когда я пересек поле с репой, мне пришлось перелезть через другой забор, а за ним земля начала подниматься у меня под ногами. Я взобрался на склон холма и остановился, чтобы оглянуться.
  
  Я мог видеть смутные очертания дома, который я оставил по ту сторону долины, и фары купе, все еще неподвижно светившие. Пока я смотрел, фары переместились, и я услышал звук далекого двигателя. Фары проехали по дорожке прочь от дома и исчезли.
  
  Возможно, Шайни и старик убедили их, что меня там не было, и они отказались от погони. Возможно, нет.
  
  Мое сердце колотилось, как гоночный двигатель, и я снова начал потеть. Двигаясь медленнее, я взобрался на вершину холма. Лошадь, стоявшая по другую сторону вершины холма, шарахнулась от меня и галопом понеслась вниз по пастбищу. У меня была дикая идея попытаться поймать его и уехать на его спине.
  
  Я побежал вниз по склону до конца пастбища, а лошадь обогнула меня и побежала вверх по склону прочь от меня. Я перелез через другой забор, пересек другое поле со стерней и поднялся на другой холм. С вершины я мог видеть огни в соседней долине, и ветер доносил до меня звуки музыки. Я спустился с холма и пошел через поля к огням. Теперь они были скрыты выступом холма, но когда я подошел ближе, музыка стала громче. Это звучало как скрипка, и я задалась вопросом, повлияли ли шок и ужас на мой разум.
  
  Я перелез через другое проволочное заграждение в переулок, который поднимался на холм. По мере того, как я поднимался, скрипичная музыка звучала все отчетливее, и я узнал пьесу. Индейка в соломе, в которую играют снова и снова, и снова. Я поднимался на холм в такт музыке и услышал шарканье и топот ног.
  
  Затем я снова увидел огни. Огромный сарай на другой стороне холма был залит светом через каждое окно и щель. Двери фургона в одном конце были широко открыты и отбрасывали полосу белого света на амбарный холм. Музыка прекратилась, и послышались завывания, визги и топот ног.
  
  Музыка заиграла снова, и ноющий настойчивый голос ритмично напевал:
  
  “Теперь поверни своих дам направо,
  
  Раскручивай их, раскатывай по кругу”.
  
  Снова послышался звук шагов, в унисон топающих по деревянному полу. Скрипка играла снова и снова, как механическая скрипка.
  
  Должно быть, кто-то построил новый амбар, и танцы в честь этого все еще продолжались. Но, должно быть, уже почти рассвет. Я достал свои часы и посмотрел на них при свете из сарая. Кристалл был разбит, и часы остановились примерно в 3:45.
  
  Должно быть, он был сломан, когда я наткнулся на паровую трубу в туннеле. Я подумал о туннеле и вздрогнул. Я никогда не был волком-одиночкой или котом, который гуляет сам по себе, и отсутствие оружия и усталость в ногах заставили меня чувствовать себя более общительным, чем когда-либо. Если Рут и Питер собирались найти меня снова, я хотела, чтобы меня окружали люди. Любой человек подошел бы.
  
  Затем я подумал о машинах, на которых, должно быть, приехали люди. Я перелез через забор в поле и обошел сарай, держась за пределами прямоугольника света, падающего через двери сарая. Внутри сарая, ярко освещенного дюжиной бензиновых ламп, свисающих со стропил, я мог видеть мужчин и девушек в ярких платьях с короткими рукавами, исполняющих фигуры квадратного танца.
  
  С другой стороны сарая под деревьями было припарковано с дюжину машин, я перелез через забор и направился к ним. Я посмотрел в переднее стекло первого автомобиля, чтобы проверить, на месте ли ключ зажигания, и басовитый голос с заднего сиденья прорычал: “Втяни шею, приятель, или я тебе ее сверну”.
  
  Я взглянул на заднее сиденье и увидел блеск белых бедер девушки и деликатно отодвинулся. Машины были не для меня.
  
  Я развернулся и пошел в сарай, как будто я принадлежал. Никто не ставил под сомнение мое право быть там. На козлах вдоль одной стены стояла дюжина бочонков пива в кадках с ледяной водой, и я двинулся сквозь танцующих к пиву. Никто из них не обратил на меня никакого внимания, но крупный волосатый мужчина, сидевший в конце ряда, как тринадцатый бочонок, встал и протянул мне руку.
  
  “Приветствую тебя, незнакомец”, - сказал он, перекрывая звуки скрипки и шарканье ног. “Хочешь пива?”
  
  Я сказал, что сделаю, и он протянул мне кружку с пеной. “Вот ты где. Выпей это. Еще много всего, откуда это берется. Я покупаю так много, что получаю на это оптовую цену ”.
  
  “Тебе повезло”, - сказал я.
  
  “Конечно, мне повезло. Всегда был удачлив, всегда будет удачлив”. Он сладострастно рыгнул и вытер рот тыльной стороной своей толстой ладони. “Самое счастливое, что когда-либо случалось со мной, это когда сгорел мой старый сарай. Годами требовался новый, и теперь он у меня есть. Подарок страховой компании. Повезло, как кролику в клевере”.
  
  Мужчина и девушка отошли от танцующих, подошли и попросили пива. Счастливчик вытащил его для них и сказал: “Выпейте. Собери свою энергию. Посмотри на меня. Всегда был энергичным, всегда буду. Почему? Галлон пива в день отпугивает доктора, вот почему ”.
  
  Пара рассмеялась, выпила и вернулась, чтобы еще немного потанцевать. Он снова сел рядом со мной и сказал: “Слушай, как ты сюда попал?”
  
  “Я шел”, - сказал я. “Кончился бензин, и я заблудился”.
  
  “Откуда ты?”
  
  “Arbana.”
  
  “Черт возьми, останься со мной, и я отвезу тебя туда утром”.
  
  “Спасибо”, - сказал я. “Здесь есть кролики поблизости?”
  
  “Их миллионы. Их триллионы. Кишмя кишат повсюду, выгоняют меня из дома и родных. Почему?”
  
  “Я подумал, что раз уж я здесь, то попробую немного поохотиться, прежде чем вернусь в город. У тебя есть пистолет?”
  
  Здоровяк перекинул левую ногу через правое колено, с ворчанием наклонился и начал расшнуровывать левый ботинок.
  
  “Я спросил, есть ли у тебя пистолет”.
  
  Он сказал: “Ха! Ха!” - и, сняв ботинок и носок, торжествующе указал на свою босую ногу. Не хватало большого пальца на ноге.
  
  “Я сказал пистолет, а не большой палец”.
  
  “Это верно”. Он оглушительно расхохотался. “Нет большого пальца на ноге, нет пистолета. Раньше у меня было оружие, десятки из них. Целый арсенал. И вот однажды, лет пять назад, я охотился на кроликов и пролез через забор с дробовиком, а эта чертова штука выстрелила и отстрелила мне большой палец на ноге. После этого у меня больше не будет оружия. Если бы я потерял еще несколько пальцев или целую ступню, я был бы чертовым калекой. Даже не посмотрит на пистолет. Незнакомец, никогда не пытайся продать мне пистолет ”.
  
  “Я не буду”, - сказал я.
  
  “Пусть чертовы кролики съедят все, что у меня есть. Если бы вы были президентом Соединенных Штатов, я бы не позволил вам дать мне пистолет ”. Он наклонился и надел носок и ботинок.
  
  “У тебя есть телефон?” Я спросил.
  
  “Нет, сэр, мне не звонят. Они притягивают молнии. Когда я хочу поговорить с соседней фермой, я просто выхожу на амбарный холм и кричу. Вот так.” Он закричал. Никто не обращал внимания.
  
  “Я понимаю. На соседней ферме есть телефон?”
  
  “Да, я говорил им десять лет, что им лучше быть поосторожнее, молния достанет их наверняка, как выстрел. Но чертовы дураки еще не вырвали его. Они пожалеют, когда дом сгорит дотла у них на глазах и...
  
  Я оборвал его на полуслове. “Как вы доберетесь до следующей фермы?”
  
  Он махнул рукой. “Прямо по дорожке мимо дома. Просто следуйте по дорожке. Ты не можешь это пропустить ”.
  
  “Думаю, мне лучше пойти и попытаться связаться с гаражом, чтобы забрать свою машину”, - сказал я. Я встал, поблагодарил его и пожелал спокойной ночи.
  
  “Спокойной ночи”, - крикнул он. “Жаль, что ты не можешь остаться”.
  
  Музыка прекратилась, и танцующие направились к пиву. Я обошел их вдоль стены к открытым дверям и увидел машину, едущую по дорожке. Свет был очень тусклым, но это было похоже на купе.
  
  Я повернулся и побежал обратно через пустынный зал в другой конец, где скрипач пил свое пиво. Маленькая дверь в торцевой стене была открыта, я пробежал через нее и обнаружил, что несусь в воздухе.
  
  Я пролетел всего несколько футов, но мне показалось, что сто. Я приземлился в мягкую кучу навоза, которая захлюпала вокруг моих лодыжек и запястий. Я встал, пересек скотный двор и побежал вокруг дома к переулку. Бледно-голубой неоновый свет расползался по двум сторонам неба, и я смог разглядеть еще один фермерский дом и сарай в четверти мили вниз по дороге. В доме горел свет, и я побежал к нему так быстро, как только мог.
  
  Прежде чем я добрался туда, я услышал шум машины позади меня на дороге, оглянулся и увидел, что она приближается. Я бежал, как кролик, загипнотизированный светом фар, прямо по центру дороги к фермерскому дому. Я выбежал через открытые ворота на передний двор и увидел свет в пристройке во дворе и кого-то, кто двигался внутри.
  
  Машина остановилась у ворот — это действительно было купе, — и я побежал к уборной. Пожилая женщина, работавшая над кремоотделителем, услышала мои шаги и подошла к двери уборной. У нее было жесткое, яркое лицо с длинным носом посередине.
  
  Я подбежал к ней и сказал: “Позови своих людей. За мной охотится убийца”.
  
  Она шмыгнула носом и сказала: “Ты пил. Вы один из друзей того О'Нила с соседней фермы? Посмотри на себя, ты весь покрыт коровьей грязью”. Она снова с отвращением фыркнула, и ее длинный нос указал на меня, как палец презрения.
  
  “Позвони своему мужу”, - сказал я. “Скажи ему, чтобы принес пистолет”. Я оглянулся назад. Питер шел к нам через лужайку, держа правую руку в кармане пальто.
  
  “Почему я должна беспокоить своего мужа из-за пьяницы?” - сказала женщина. “Он в коровнике доит. Он респектабельный человек. Если бы ты нашел себе постоянную работу, ты бы не бегал ранним утром, пахнущий спиртным и пытающийся напугать трудолюбивых людей. Дьявол находит занятие для праздных рук”.
  
  Питер Шнайдер стоял у моего плеча. Он сказал очень уважительно, как будто масло не таяло у него во рту: “Я полностью согласен, мадам. Я приношу вам извинения за пьянство моего друга.” Я почувствовала, как его пистолет сильно прижался к моим ягодицам.
  
  “Он должен извиниться”, - сказала она, сдерживаясь с оправданной добродетелью. “Он твой друг?”
  
  “Когда-то он был таким”, - сказал Шнайдер. “Я все еще чувствую некоторый долг по отношению к нему. Я искал его всю ночь, чтобы отвезти обратно в больницу ”.
  
  “Больница! Он болен?”
  
  “Не совсем. После недели беспробудного пьянства у него началась белая горячка. Бедняга не в своем уме. Он даже воображает, что я хочу его убить ”.
  
  “Вы настоящий добрый самаритянин, молодой человек”.
  
  “Он немецкий шпион”, - сказал я. “Сегодня ночью он убил своего отца, а теперь пытается убить меня”.
  
  Он поймал взгляд женщины и заразительно рассмеялся. Они вместе рассмеялись.
  
  “Помилуй меня, я не должна была смеяться над ним”, - сказала женщина. “Пьянство - это такая ужасная трагедия. Но я так рад, что вы нашли его до того, как он покончил с собой ”.
  
  “Я тоже”, - сказал Шнайдер. “Ему нужна нежная забота медсестры. Я сейчас отвезу его обратно в больницу ”.
  
  “Прежде чем вы уйдете, ” сказала женщина, “ не могли бы вы подождать минутку? У меня есть кое-что для него. Это может помочь ему ”.
  
  “Пистолет помог бы мне”, - сказал я. “Ничто другое не помогло бы”. Она всплеснула руками и глазами и поспешила к дому.
  
  “Ты чрезмерно наивен”, - сказал мне Шнайдер. “У меня нет намерения стрелять в тебя. Живой ты мне гораздо дороже”.
  
  “Как ты меня подбадриваешь”, - сказал я. Я повернулся к нему лицом и увидел его гладкое, самодовольное лицо и выпуклость в кармане. “Но тебе лучше убить меня быстро. В противном случае я убью тебя ”.
  
  Его смех прозвучал ровно на фоне неба. Женщина вернулась из дома и протянула мне маленькую распечатанную брошюру. В разгорающемся свете я смог разобрать название "Ужасы напитка демона".
  
  “Большое вам спасибо, мадам”, - сказал я.
  
  “Мы должны идти сейчас, Фредди”, - сказал Шнайдер. “Доктор будет волноваться”.
  
  Я снова повернулся к женщине: “Я убийца”, - сказал я. “Полиция ищет меня. Меня зовут Роберт Бранч. Позвони в полицию в Арбане и скажи им, что ты видел, как я убегал. Этого человека зовут Питер Шнайдер.”
  
  “Больше никаких диких историй, Фредди”, - сказал Шнайдер.
  
  “Святые небеса, он не в своем уме”, - сказала пожилая женщина. “Белая горячка - ужасная вещь”.
  
  “Губы, которые прикасаются к спиртному, никогда не коснутся моих”, - сказал я и повернулся к машине. Питер Шнайдер следовал вплотную за мной.
  
  Я проехал через открытые железные ворота, за которыми было припарковано зеленое купе с работающим двигателем. Женщина все еще стояла, наблюдая за нами. Он не мог застрелить меня на глазах у свидетеля. Или он мог? Я воспользовался шансом.
  
  Я с силой захлопнул перед ним железные ворота, когда он проходил через них, и он с криком отшатнулся.
  
  “Боже милостивый, ” взвизгнула женщина, “ он снова убегает”.
  
  Я побежал к дороге и завернул за угол сарая. Дорога мне не понравилась; у него была машина. Через дорогу росли ивы, а за ними открытое пастбище. Я услышал бегущие шаги позади меня. Я оставил деревья между мной и Питером и направился прямо через пастбище.
  
  Он шел через пастбище в пятидесяти футах позади меня, но я не оглядывался. Я должен был уйти от него, прежде чем мы окажемся вне поля зрения и слышимости дома, или он был бы свободен пристрелить меня. На другой стороне пастбища был густой лес, его полураспустившиеся листья становились великолепными в лучах рассвета. Я попытался увеличить свой шаг, но усталость обвилась вокруг моих бедер, как железные обручи.
  
  Из леса донесся грохот дробовика, и на пастбище ко мне выбежал кролик, волоча ногу. Оно заметило меня и плавно сдвинулось в сторону, как старая шляпа на ветру. Затем он упал на бок и пнул один раз.
  
  Я подбежал к нему, поднял и стоял, держа его за уши, с которых капала кровь. Питер подошел ко мне, его грудь тяжело вздымалась. “Ты не можешь застрелить меня здесь, ублюдок”, - сказал я. “Человек, который застрелил кролика, приближается”.
  
  Среди деревьев послышались потрескивания и шорохи, и из леса вышли двое мужчин с дробовиками под мышками. Они увидели, что я держу кролика, и перешли на рысь. Это были молодые люди в ярких клетчатых рубашках с улыбающимися лицами. Один из них протянул руку за кроликом, и я отдал его ему.
  
  “Не одолжит ли кто-нибудь из вас, ребята, мне свой дробовик на один выстрел?” Я сказал. “Просто чтобы выстрелить в дерево. Я не стрелял из пистолета уже —”
  
  Вмешался Питер Шнайдер: “Не давайте ему пистолет. Этот человек - сбежавший убийца ”.
  
  Молодые люди стояли и смотрели на нас с пустыми, улыбающимися лицами. Один из них достал карточку из внутреннего кармана и протянул ее мне. Это была старая грязная карточка с надписью:
  
  “Джон Мэлдон,
  
  Институт речи, Арбана.
  
  Пожалуйста, извините меня. Я глухонемой.”
  
  Я нашел в кармане карандаш и написал на обратной стороне открытки: “Я дам тебе 40 долларов за твой дробовик и несколько патронов. Сейчас.”
  
  Я достал из бумажника две двадцатки и протянул карточку и счета молодому человеку. Он прочитал то, что я написал, и посмотрел на меня с удивленной улыбкой. Затем он повернулся к другому охотнику и поговорил с ним на пальцах. Пальцы другого мужчины начали говорить.
  
  Первый молодой человек улыбнулся еще шире, чем когда-либо, кивнул и протянул мне свой пистолет. Это был одноствольный дробовик двенадцатого калибра, и я сломал его, чтобы убедиться, что он заряжен. Это было. Молодой человек протянул мне картонную коробку со снарядами.
  
  Я чувствовал себя очень хорошо. Дробовик может разнести человеку голову с близкого расстояния. Питер начал удаляться. Я держал пистолет у бедра так, чтобы он был направлен на него, и сказал:
  
  “Стой спокойно, Шнайдер”.
  
  Он прокрался за спины двух глухонемых и, используя их как прикрытие, побежал к лесу. Я обошел их, поднес пистолет к плечу и быстро выстрелил. Слишком быстро. Он нырнул в лес и исчез, и я услышал, как его удаляющиеся шаги потрескивают в подлеске.
  
  Молодые люди в ужасе уставились на меня и побежали прочь через пастбище, издавая негромкие блеющие звуки.
  
  Я сломал пистолет, перезарядил и высыпал патроны в карман. Затем я побежал в лес за Питером. Это было неразумно, но я очень хотел убить его. Он охотился за мной всю ночь, и теперь я охотился за ним.
  
  Это был кленовый лес, вероятно, сахарный клен, и хорошо прореженный. Я бежал по тонкому ковру из опавших листьев, желтовато-коричневых, светлых и кроваво-красных, между стволами, похожими на черные колонны. Вдалеке впереди я услышал топот бегущих ног, и я мельком увидел его между деревьями. Я снова потерял его из виду и продолжал бежать. Дробовик мешал мне, но я бежал изо всех сил. Я был так зол, что забыл об усталости.
  
  Я перепрыгнул ручей и добрался до ограждения, за которым простирались открытые поля. Поля были пусты. За забором в сотне футов от меня послышался звук, я повернулся, выстрелил и перезарядил, стоя на коленях за забором. Раздался выстрел, и пуля попала в дерево позади моей головы. Он вырвался из укрытия и побежал через поле передо мной и исчез за небольшим холмом.
  
  Я перелез через забор и пошел вверх по холму с ружьем на плече. С вершины холма я увидел, как он бежит по сухой траве в неглубокой долине, волоча ногу, как кролик. На следующем склоне холма был полуразрушенный сарай рядом с заросшим травой фундаментом дома, который, вероятно, был уничтожен пожаром. Он неуверенно бежал к сараю.
  
  На белом валуне, на полпути вниз по склону, было пятно яркой свежей крови. Это ударило мне в голову, и мне захотелось громко рассмеяться. Я сразил его наповал.
  
  Он упал один раз, прежде чем добрался до старого сарая, встал и втащил себя внутрь через зияющую дверь. Тонкий, струящийся кровавый след вел вниз по склону от валуна, где блестели кровавые брызги, и я последовал за ним через поле.
  
  Я направился к сараю с ружьем на плече, ожидая пистолетного выстрела. Там никого не было. Из темного сарая донесся низкий стон, а затем наступила тишина.
  
  Я на цыпочках подошел к двери и заглянул внутрь под плавающую паутину. Я не видел ничего, кроме старой мякины на полу из расшатанных, гниющих досок.
  
  Я забыл, что не охочусь на кроликов, и перешагнул через прогнивший дверной порог. Петля захлестнула мою голову сбоку и сбила меня с ног. Мой пистолет выстрелил с грохотом, который потряс сарай, но никого не убил.
  
  Петля затягивалась все туже и обжигала мою шею, и я чувствовал, как кровь приливает к моему лицу. Я лежала ничком, а его нога была у меня между лопаток. Мне показалось, что он откинулся на веревку у меня на шее. Я попытался встать на четвереньки.
  
  “Не сопротивляйтесь, доктор Бранч. Это не приведет ни к чему хорошему и только вынудит меня застрелить тебя ”.
  
  Я повернула голову набок и попыталась разглядеть его, но он натянул веревку еще туже. Мои глазные яблоки грозили лопнуть, а свет казался окрашенным в красный цвет. Я услышала щелчок, как будто закрывалась или открывалась коробка, и он встал коленями мне на спину, крепко держа веревку. Он закатал рукав на моей правой руке, и я почувствовала укол около локтя. Я пыталась сопротивляться, и он натянул веревку еще туже. Клубящаяся чернота опустилась на мое сознание, и я расслабился. Он немного ослабил веревку, и черное облако отступило.
  
  “Какой же вы ребенок, доктор Бранч. Вы, американцы, ничего не знаете о войне. Я порезал руку и оставил для тебя небольшой кровавый след, и ты последовал за ним, как осел за морковкой. Вы, должно быть, воображаете себя охотником, доктор Бранч.”
  
  Моя правая рука онемела, а голова начала описывать величественные круги, гудя, как далекий мотор.
  
  “Расслабьтесь, доктор Бранч”. Его голос доносился с другого конца темного туннеля. “Ты очень скоро уснешь. Тогда я буду иметь удовольствие повесить тебя ”.
  
  Веревка ослабла, и я в последний раз попытался поджать под себя колени. Я не мог поднять голову. Черное облако вернулось и опустилось мне на голову, и оно было тяжелым, как тонны угля.
  
  Голос Шнайдера гудел, как врач, успокаивающий пациента, находящегося под воздействием эфира: “Повешение - подходящий конец для убийцы, не так ли? Самоубой. Убийство и самоубийство. Никто не догадается, что ты не вешался. На самом деле, ты повесишься. Я сделаю это возможным для вас, доктор Бранч.
  
  “Как удачно, что эта веревка оказалась здесь, в сарае. Иначе мне, возможно, пришлось бы пристрелить тебя. Так повезло”.
  
  С той идиотской крупицей сознания, которую я оставил, кружась посреди черноты, я чувствовал успокоение и восторг от такой удачи. Как нам обоим повезло, и как приятно было засыпать с нежным голосом, гудящим у меня в ушах.
  
  Частичка сознания замерцала и погасла, и я повернулся на огромных черных колесах в бесконечности гудящих колес.
  ГЛАВА XI
  
  AПОСЛЕ ТОГО, КАК КОЛЕСА ИМЕЛИ завершив несколько 365-дневных путешествий вокруг Солнца, они перестали вращаться, но Вселенная продолжала гудеть, как двигатель на нейтралке. Я лежал на ободе колеса, такого большого, что оно казалось плоским для моей спины. Университетская куча угля навалилась на меня сверху и пригвоздила к колесу так, что я не мог пошевелить руками или головой.
  
  В моей правой руке что-то было, я сжал это и обнаружил, что это был мой левый локоть. Куча угля давила на мое запрокинутое лицо, и что-то туго обхватывало мою шею. Я выдохнул и сделал глубокий вдох, который со свистом прошел через мой сплющенный нос. По крайней мере, я все еще дышал.
  
  Я высунул язык, и он коснулся твердой, шероховатой поверхности, которая показалась мне знакомой на вкус. Дерево. Старое дерево. Это было оно, это была крышка гроба. Я был похоронен заживо в тесном гробу, который давил на мое лицо и скрещенные руки. Дикая клаустрофобия охватила меня, и я выбросил ноги. Мои ноги могли свободно брыкаться, но крышка гроба больно давила мне на живот и пах.
  
  Я нажал "Положить" согнутыми руками, и крышка слегка сдвинулась, но эта штука на моей шее начала душить меня. Мне хотелось плакать из-за несправедливости быть похороненным заживо с чем-то вокруг шеи, чтобы задушить меня.
  
  Чтобы задушить меня. Я вспомнил Шнайдера и его обещание повесить меня. Вот каково это - быть повешенным? Гнев захлестнул меня, и я отчаянно толкнул тяжелую крышку гроба. Он слегка приподнялся, и я увидел свет, но веревка была невыносимо натянута, и я повернул голову набок, чтобы ослабить давление.
  
  Я высвободил правую руку, взялся за крышку гроба с краю, толкнул, и она поднялась выше. Но веревка стянула мою голову с края того, на чем я лежал. Я собирался в последний раз отчаянно толкнуть крышку, когда услышал бегущие ноги где-то подо мной.
  
  Мужской голос, голос, который я откуда-то помнил, прокричал: “Бранч, не двигайся и не отпускай эту балку”.
  
  Я попытался заговорить, но в моем горле не было отверстия, через которое можно было бы говорить, и кровь прилила к моей голове. Когда черное облако снова надвинулось на меня, тяжелая крышка откатилась в сторону, но я удержался правой рукой. Откуда-то послышались быстрые шаги, и тяжесть с моей руки спала. Давление на мою шею ослабло, и черное облако взметнулось вверх и улетело от меня, как улетевший воздушный шарик.
  
  Чья-то рука подняла мою голову, где она болталась в пространстве, и я лежал, тяжело дыша, на твердой, узкой поверхности, чья-то рука обнимала меня за плечи. Когда мое зрение прояснилось, я увидел лицо надо мной, угрюмое лицо индейца, которое я помнил.
  
  Дикие идеи проносились в моей голове, как злобные подражания правде. Он не человек из ФБР, он еще один шпион. Президент - шпион. И пожилая женщина с жестким, светлым лицом.
  
  Я боролся с рукой, обнимавшей меня, и попытался встать. Темное лицо сказало: “Успокойся, старина. Через минуту с тобой все будет в порядке. Я Гордон, помнишь?”
  
  Я лег на спину и расслабился, и мой разум возвращался кусочек за кусочком и складывался воедино, как мозаика, только с трещинками в ней. Моя шея болела, а Адамово яблоко ощущалось так, как будто Ева откусила от него. Мои руки затекли, а голова и пах пульсировали, как от зубной боли. Через пять минут я был не в порядке, но вполне вменяем.
  
  Гордон не выглядел особо дружелюбным, но и на шпиона он тоже не был похож. Шпионы надевают веревки тебе на шею. На моей шее, как на галстуке, все еще была надета толстая петля с отрезанным концом. Гордон ослабил его, и я стянул его через голову и снял.
  
  “В высшей степени остроумное устройство”, - говорил он. “И так просто. Настоящий чердак в своей простоте”.
  
  “Что?” Я сказал. “Парфенон?” Мой голос царапал горло, как наждачная бумага, и звучал как карканье вороны.
  
  “Чувствуешь себя лучше, Бранч?”
  
  “Да, спасибо. Но моя шея несколько потрескалась. Принеси мне мой медово-миндальный крем. Также мой лук из горящего золота. Я на охоте.”
  
  “Ты был, но тебя нет”, - сказал Гордон. “Ты будешь слишком занят объяснениями, чтобы какое-то время поиграть в зайца и гончих. Ты можешь сейчас встать?”
  
  “С мучительной легкостью”, - сказал я и сел. Моя голова, казалось, задержалась там, где была, а затем поднялась сама по себе и толчком вскочила мне на плечи. Через минуту он перестал вибрировать, и я снова мог использовать его для элементарных целей.
  
  Я сидел верхом на двухфутовой балке, проходящей по верху деревянной стены в двенадцати или пятнадцати футах над полом старого сарая. Стена отделяла пол фургона, где Шнайдер поймал меня в ловушку, от сеновала, в углах которого все еще было немного старого серо-зеленого сена. Гордон сидел рядом со мной на балке, поддерживая меня одной рукой, его ноги стояли на верхней перекладине лестницы, которая спускалась к полу фургона.
  
  Балка, которая прижала мое лицо и руки и которую я принял за крышку гроба, лежала на балке передо мной. Один конец его был у меня между ног, и я мог видеть веревку, завязанную узлом посередине. Веревка проходила через балку над моей головой и висела над полом сарая в нескольких футах вне моей досягаемости.
  
  “Ты видишь это?” Гордон сказал. “Изучите это как наглядный урок нецелесообразности нелегальной охоты на шпионов. Убийство замедленного действия, переделанное под самоубийство.”
  
  “Я этого не понимаю”, - сказал я. “Я чувствую себя унылым этим утром. Все еще утро, не так ли?”
  
  “Еще нет семи. Но вечером ты тоже кажешься довольно унылым, если прошлая ночь была обычной. Скучно - это мягко сказано ”.
  
  “Иди к черту”, - рявкнул я, но мое горло пожалело об этом. “Был убит человек, и кто-то должен был что-то сделать”.
  
  “Например, убить другого человека?”
  
  “Чушь. Что случилось с вами после фиаско ”теплично-либерального" Гэллоуэя?"
  
  “Я проследил за доктором Шнайдером до его дома. Но более интересный вопрос - что с тобой случилось? И что случилось с доктором Шнайдером?”
  
  “Хорошо, ” сказал я, “ я расскажу тебе. Но не здесь. Я благодарен тебе за спасение моей шеи, но я не обязан подвергаться перекрестному допросу на двухфутовой балке в сорока футах над землей.”
  
  “Пятнадцать футов - это лучшая оценка”.
  
  “Ну и что? Пока мы сидим здесь и болтаем, человек, который отправил меня сюда, вероятно, на пути к отъезду из штата. Ты когда-нибудь слышал о Питере Шнайдере?” Ироничные нотки, которые я придал своему голосу, заставили меня закашляться.
  
  “За ним охотится полиция”, - сказал Гордон. “Они тоже за тобой охотятся”.
  
  “Я думал, вы из полиции”.
  
  “Это верно. Ты можешь спуститься сам или мне воспользоваться пожарным лифтом для тебя? Или ты хочешь остаться здесь и повеситься еще немного?”
  
  Я вспомнил, что сказал Питер Шнайдер перед тем, как я потерял сознание. “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Я имею в виду, что, когда я вошел в этот сарай, ты был на грани того, чтобы повеситься. Веревка вокруг твоей шеи была перекинута через балку, туго натянута и привязана к этой тяжелой балке. Затем балку поместили на ваше лицо, чтобы, когда вы оттолкнетесь от нее, она упала и дернула за веревку. Затем веревка стянет вас с балки за шею и либо немедленно сломает ее, либо задушит вас ”.
  
  “Итак, я полагаю, вы собираетесь предъявить мне обвинение в попытке самоубийства”. Наблюдая за неподвижным оскалом на его лице, я бы не пропустил это мимо ушей.
  
  “Не будь ребенком, Бранч. Я говорил тебе, что мы охотимся за Питером Шнайдером ”.
  
  “Разве это ребячество - спрашивать, зачем он затеял все эти хлопоты с веревками и балками? Почему он просто не доставил себе удовольствия повесить меня вручную?”
  
  “Он сразу вернулся на ферму и сказал пожилой леди, что вы пытались его убить, но он сбежал. Глухонемые подтвердили эту историю в письменном виде. Она уже позвонила в полицию Арбаны насчет тебя. Шнайдер сказал, что собирается за помощью, и уехал ”.
  
  “Я понял”, - сказал я. “Если бы вы нашли мое тело достаточно скоро, вы смогли бы установить, что я покончила с собой после того, как он ушел. ‘Истребительница совершает самоубийство после убийства отца и попытки убить сына”.
  
  “Я рад, что ты чувствуешь себя способным шутить по этому поводу”, - сказал Гордон с некоторой неприятной чопорностью. “Это ты убил доктора Шнайдера?”
  
  “Я отвечу на вопросы на твердой земле”, - сказал я. “Иди вперед, и я последую за тобой вниз”.
  
  Гордон спустился по лестнице, как кошка, и я спустился за ним, крепко держась. Он направился к двери, и я последовал за ним в луч солнечного света, который проникал через нее. Я увидел дробовик, лежащий на соломе рядом с дверью, и наклонился, чтобы поднять его, осторожно балансируя головой.
  
  “Брось это”, - сказал Гордон, засунув руку за левый лацкан.
  
  Я выпрямился от удивления. “Ради всего святого. Я заплатил сорок долларов за этот пистолет ”.
  
  “И, похоже, вы намеревались получить то, что стоило ваших денег”, - сказал Гордон. “Это был кровавый след, который привел меня к этому сараю. И я замечаю, что у тебя нигде не идет кровь.”
  
  “Ты чертовски прав, я использовал это. К сожалению, я не попал в него. Он порезал руку и использовал кровь как приманку для меня. Как последний дурак, я последовал за ним в сарай и получил петлю на шею ”.
  
  “Держись кроликов, Бранч”. Гордон поднял дробовик и сломал его, чтобы посмотреть, заряжен ли он. Это было не так, и он передал это мне.
  
  Мне не понравилось его отношение. “Мистер Гордон, ” сказал я, - я восхищаюсь инстинктами ищейки, которая только что спасла мою шею. Но сейчас ты лаешь не на то дерево. Если вы арестуете меня за убийство, я подам на вас в суд за ложный арест ”.
  
  Зубы Гордона сверкнули на солнце, как будто он гордился ими, но он не улыбался. “Тебе придется многое объяснить, Бранч”, - сказал он. “И ты можешь начать прямо сейчас. Почему вы последовали за Шнайдером в Маккинли-холл этим утром?”
  
  “Откуда ты знаешь, что я последовал за ним? Или вы не решаетесь раскрыть секреты вашего увлекательного ремесла?”
  
  “Это не твое дело, но я скажу тебе. После заседания Военного совета я проследил за Шнайдером, надеясь, что он отправится на поиски улик, о которых вы говорили. Он поехал домой на такси, и его сын встретил его у двери. Они поспорили по-немецки, и в конце концов старик сдался. Они вышли к зеленому купе, припаркованному на подъездной дорожке, и поехали в Арбану.”
  
  “Все это очень интересно”, - сказал я. “Но все, что это доказывает против меня, это то, что я был прав”.
  
  Гордон подрезал меня. “Не совсем. Они припарковались возле кампуса, и старик вышел и пересек кампус к Маккинли Холлу. Я не мог последовать за ним, потому что у меня не было ключа, поэтому я стоял в тени дерева и наблюдал за всеми задними дверями. Через несколько минут после того, как Шнайдер вошел, вы обошли здание с передней стороны и вошли через западную дверь. Я хочу знать, почему.”
  
  “Я не стыжусь своего разума”, - сказал я. “У меня возникла идея, что Джадд спрятал свои улики в офисе словаря среднего английского, и я пошел искать их. У старого Шнайдера была та же идея. Я нашел это, и Шнайдер попытался поддержать меня. Я вырубил его. Но теперь для меня очевидно, что я должен был позволить ему застрелить меня ”.
  
  Гордон не уловил иронии. “Ты вырубил его подковой?” - спросил он. “И у вас есть доказательства, которые вы нашли?”
  
  “Послушай, Гордон”, - сказал я. “Я отвечу на вопросы после того, как ты найдешь Питера Шнайдера, если ты все еще хочешь их задать. Вы не видели, чтобы кто-нибудь еще входил в здание?”
  
  “Как раз перед тем, как я услышал выстрелы, я видел, как мужчина и женщина вошли в ист-энд. Мужчина был похож на Питера Шнайдера и...
  
  “Я знал это”, - сказал я. “Питер Шнайдер и Рут Эш убили старика. Я оставил его без сознания на полу — без дырки в голове - и спустился за полицейским. Пока меня не было, они убили его и убежали с конвертом ”.
  
  “Какой конверт?”
  
  “Конверт из клеенки с информацией о новой компьютерной программе внутри. Джадд сказал мне, что нашел это в кабинете Шнайдера. Шнайдер и его сын оба были шпионами, и Питер сбежал с уликами ”.
  
  Гордон продолжал выглядеть как невозмутимый краснокожий. “Вы говорите, что двое Шнайдеров были шпионами, работавшими в сговоре, и вы также говорите, что Питер убил своего отца. Это не сочетается друг с другом ”.
  
  “Не так ли? Питер не смог вытащить своего отца из здания. Может быть, старик слабел, и Питер боялся, что он расскажет в полиции. Я случайно знаю, что у него не было глубокой сыновней привязанности. И это был шанс обвинить меня в убийстве ”.
  
  “Ты хорош в объяснениях, Бранч. Но доказательств нет.”
  
  “Что случилось с булочкой Шнайдера? У него был "Люгер", который он пытался использовать на мне. Даже если бы я убил его, это было бы в целях самообороны.”
  
  “Так ты говоришь. Вы напали на полицейского в целях самообороны?”
  
  “Это была ошибка. Я увидел, что меня обвинили в убийстве, и это вывело меня из себя. Наверное, я был немного не в себе. В любом случае, я подумал, что должен уйти, и я ушел ”.
  
  “На некоторое время”, - сказал Гордон. “Тебе было бы лучше в тюрьме. Не пытайся сбежать еще раз. Я могу стрелять, и я могу бегать ”.
  
  “И ты умеешь плавать”, - сказал я. “Какой список достижений! Идите практиковать водное искусство в каком-нибудь удобном озере ”.
  
  “Я тоже могу быть неприятным, если это необходимо”.
  
  “Ты убедил меня”.
  
  Он тихо зарычал в последний раз и ткнул большим пальцем в сторону двери. Я вышла наружу, на солнечный свет, который резал мои глаза, и он последовал за мной. Мы вышли из сарая, в котором не болталось ничего, кроме веревки.
  
  Мне было хорошо от этого и от яркого солнца на осенних полях. Но меня возмутила его подозрительность и шутка о том, что в тюрьме будет лучше. Это означало, что все мои кости болели напрасно.
  
  Когда мы пошли через поле, где Питер притворился, что пошатнулся и упал, я сказала: “Если бы я провела ночь в тюрьме, я бы не узнала, кто убил Алека Джадда”.
  
  “Так ты и это знаешь”, - сказал Гордон.
  
  “Я знаю, что Рут Эш ушла из Маккинли-холла примерно без четверти двенадцать прошлой ночью”.
  
  “За двадцать минут до того, как Джадд был убит, согласно вашему собственному рассказу”.
  
  Я сказал с тяжелой иронией: “Без сомнения, убийство замедленного действия звучит фантастически для буквального слуха закона, но недавно я выступил в роли подопытного кролика в небольшом эксперименте, призванном доказать его осуществимость”.
  
  Гордон повернулся ко мне с блеском в мрачных глазах. “В тебе что-то есть, Бранч. Я должен осмотреть ту комнату.”
  
  “Есть и другая возможность”, - сказал я. “По крайней мере, это не может быть невозможным. Телефонная трубка в кабинете Джадда была опущена, когда я поднялся туда после его падения, и, похоже, незадолго до этого он позвонил ”.
  
  “Он сделал? Кому?”
  
  “Я не знаю. Я пытался выяснить это у оператора университета, но она не сказала мне, что услышала. Она, вероятно, рассказала сержанту Хаггерти — я знаю, что он говорил
  
  “Я спрошу его”, - сказал Гордон. “Кто такая Рут Эш?”
  
  “Немецкая женщина, которая только что приехала в эту страну. Peter Schneider’s fiancée.”
  
  “Рыжеволосый?”
  
  “И зеленые глаза. Около тридцати.”
  
  “Это та женщина, которую таксист видел у бутлегера?”
  
  “Блестящий? ДА. Блестящий сказал тебе?”
  
  “Он узнал в этой женщине пассажирку, которую он возил в центр незадолго до полуночи. Она тоже узнала его и немедленно покинула бутлегерскую. Это само по себе подозрительно ”.
  
  “Куда она пошла, когда ушла от бутлегера? Питер был один, когда догнал меня на ферме.”
  
  “С тех пор ее никто не видел”, - сказал Гордон. “Двое пьяных уехали в одно и то же время, по словам водителя такси, и, возможно, она поехала с ними. Их тоже не нашли.”
  
  Мы миновали белый валун, испачканный кровью Шнайдера. Пятно стало еще темнее. Я вспомнил свой восторг, когда впервые увидел это, и почувствовал себя униженным. Лучше держись кроликов, Бранч, сказала половина моего разума; но другая половина сказала, ты их еще достанешь.
  
  Мы перелезли через ограду, за которой укрылся Шнайдер, и вошли в кленовый лес. Было приятно ходить между двумя уровнями цвета, на деревьях и на земле, и у меня ничего не было на шее. Даже кожи нет.
  
  Даже Гордон приобрел некоторые человеческие качества. Я сказал ему: “Могу ли я предположить, что вы начинаете склоняться к гипотезе о том, что я не убийца?”
  
  Его улыбка была так похожа на насмешку, что заставила меня гадать. “Если ты невиновен, тебе нечего бояться”. Он добавил тяжело, как будто он был Иеговой из богини правосудия: “Закон существует для защиты невиновных и задержания виновных”.
  
  Он даже не мог быть дружелюбным, не раздражая меня. “Не будь таким беспристрастным”, - сказал я. “Я плачу подоходный налог, и я еще никого не убивал. Почему ты не последовал за этими двумя в Маккинли-холл, когда увидел их, и не задержал виновных и не защитил невиновных?”
  
  “У них был ключ, а у меня - нет. Мне следовало взломать дверь раньше, но я не делал этого, пока не услышал выстрелы. К тому времени, как я вошел, они ушли. Я до сих пор не знаю, как они выбрались ”.
  
  “Я знаю”, - самодовольно сказал я. “Они выбрались через паровой туннель тем же путем, что и я. Я встретил их позже в музее, и мы обменялись несколькими удачно подобранными снимками ”. Я ничего не сказал о том, что видел его в подвале Маккинли Холла. Ему бы это не понравилось.
  
  “У вас есть какая-нибудь дополнительная информация?” Гордон сказал. “Для тебя будет лучше, если ты расскажешь мне все, что знаешь”.
  
  “В данный момент я ни о чем не могу думать. За исключением того, что кто-то бьет меня молотком по голове ”.
  
  “Сегодня утром твой юмор чересчур жестяной”. Я не мог спорить.
  
  “Мне нужен завтрак”.
  
  Мы вышли из кленового леса и пересекли пастбище. Я преследовал Питера Шнайдера дальше, чем думал в то время, и я начал задаваться вопросом, как Гордон добрался до сарая, когда он это сделал.
  
  “Как случилось, что ты оказался здесь в самый последний момент? Или это просто старый обычай Федерального бюро расследований?”
  
  “Я рад, что ты чувствуешь себя достаточно счастливым, чтобы шутить по этому поводу”, - сказал Гордон.
  
  “В конце концов, это была моя личная вечеринка линчевания”, - сказал я. “Но было приятно, что ты заглянул. Я больше никогда не буду возмущаться налогом у источника ”.
  
  “В тюрьме это не вычитают”, - сказал он, и я почувствовала себя менее бодрой. Он пошел дальше:
  
  “Я был в the Slipper с Хаггерти, когда по дороге примчался таксист, и мы сразу поехали к бутлегеру. У Хаггерти была полицейская машина с радио, и когда пожилая женщина позвонила в полицию Арбаны насчет тебя, они связались с Хаггерти из бутлегерской, и я приехал сюда с парой полицейских. После довольно продолжительной переписки с глухонемыми у меня возникла идея, что ты можешь быть вон там, в лесу, поэтому я пошел туда. Я наконец-то добрался до поля и нашел кровавый след, который привел меня к сараю ”.
  
  “Я рад, что Шнайдер порезал себе руку”, - сказал я. “Но это должно было быть его горло”.
  
  Мы прошли под ивами и завернули за угол сарая. У ворот был припаркован длинный черный седан.
  
  “Это полицейская машина?” Я спросил.
  
  “Нет, это мое. Я послал полицию за Шнайдером ”.
  
  Он открыл ворота и сказал: “Я хочу позвонить. Возможно, они поймали его.”
  
  Пожилая женщина вышла из парадной двери фермерского дома. Она бросила на меня один взгляд и крикнула Гордону:
  
  “Это тот самый человек! Не дай ему уйти!”
  
  У меня много черт джентльмена. Я ношу костюмы за шестьдесят пять долларов. Я являюсь членом Ассоциации современного языка. Я говорю на чистом английском, по крайней мере, в лекционном зале. Я обычно рыцарственен в своем отношении к женщинам. Но я поднял правую руку, прижал большой палец к носу и пошевелил пальцами. Пожилая женщина праведно застонала и возвела глаза к небу.
  
  Гордон нахмурился, глядя на меня. “Садись в машину, Бранч. Я верю, что ты не попытаешься сбежать снова ”.
  
  Я сказал, что не буду. Я положил дробовик на заднее сиденье и забрался на переднее. Гордон последовал за пожилой женщиной в дом. Я заметила, что он не оставил ключ зажигания в машине.
  
  Я мельком увидел себя в водительском зеркале. В моих волосах была мякина, нос и щеки были поцарапаны, и мне нужно было побриться. Но что интересовало меня больше всего, так это мои глаза. Давление веревки разорвало несколько мелких сосудов, и мои глазные яблоки наполнились кровью. Я выглядел как иллюстрация сексуального маньяка-убийцы из криминального журнала, которого любое жюри признало бы виновным только по внешнему виду.
  
  Я отошел за пределы досягаемости этих ужасных сверкающих глаз и увидел, что на приборной панели есть радиоприемники. Я включил радио в надежде услышать какие-нибудь новости. Моя надежда не была обманута.
  
  Прослушав несколько номеров в программе довоенных записей, я попал в ранний выпуск новостей из Детройта. Союзники наступали в Италии, а русские, как обычно, наступали в России.
  
  “Новости штата”, - сказал диктор, затаив дыхание, как будто Атропос стояла у него за плечом. Он был неправ, она стояла рядом со мной.
  
  Отрывистые слова врезались в мое сознание, как пули из пулемета: “Арбана: Рано утром сегодня был убит преподаватель Университета Среднего Запада, предположительно коллегой из университетского персонала. Жертвой стал доктор Герман Шнайдер, известный беженец от нацистов и глава немецкого отделения в университете. Профессора Роберта Бранча с кафедры английского языка, который ранее вечером публично поссорился с убитым мужчиной, в настоящее время разыскивает полиция для допроса.
  
  “Услышав звуки выстрелов из Маккинли-холла, главного здания университета, вскоре после 3 УТРА. этим утром констебль Сейл из полиции Арбаны ворвался в здание и задержал профессора Бранча, который бежал по лестнице с одного из верхних этажей. В кабинете на четвертом этаже офицер обнаружил тело доктора Шнайдера, его череп был размозжен ударом по голове пресс-папье в форме подковы.
  
  “Вскоре после этого открытия профессор Бранч одолел полицейского и сбежал через паровые туннели под кампусом. В настоящее время его разыскивает местная полиция и полиция штата, а также ФБР, которые ожидают дальнейшего развития событий в течение нескольких часов. Детективы сообщают, что, возможно, существует связь между жестоким убийством доктора Шнайдера и смертью ранее вечером, по-видимому, в результате самоубийства, профессора Александра Джадда, председателя Военного совета университета. С президентом университета, доктором Галлоуэем, связаться для комментариев не удалось. Лэнсинг ...”
  
  Диктор перешел к чему-то другому, и я выключил радио. Минуту я сидел совершенно неподвижно, оцепенев от шока. Затем паника, которая гнала меня по туннелям и полям, вернулась и ударила меня в живот. Я распахнул дверь и выскочил из машины, готовый бежать.
  
  Гордон вышел из фермерского дома и пошел через лужайку, настороженно наблюдая за мной. Я увидел его длинные ноги и вспомнил о его наплечной кобуре. Я сказал: “Интересно, нельзя ли мне попить воды”.
  
  Он пошел на молочную и принес мне ковш, наполненный до краев. Я опорожнил его и почувствовал себя лучше, но мой желудок скрутило узлом, а колени ослабли.
  
  “Они добрались до него?”
  
  “Пока нет”, - сказал он, садясь на водительское сиденье. “Они все еще преследуют его. Он объехал Арбану по проселочным дорогам и, по-видимому, направился в Детройт ”.
  
  Он завел двигатель, и я села рядом с ним. Он свернул на дорогу в направлении амбара, где проходили танцы в амбаре.
  
  Я чувствовал иррациональную неприязнь к Гордону. Он не дал мне понять, насколько серьезной была моя ситуация. Он спас меня от одной петли только для того, чтобы завести в другую. Затем я вспомнил серьезные предупреждения, от которых отшучивался. Я был так рад выбраться из этой сковороды, что не поверил в огонь. Наверное, я должен быть благодарен ему за то, что он не надел на меня наручники.
  
  Мы миновали сарай, и танцоры ушли, а скрипач перестал играть.
  
  “Куда мы идем?” Я спросил.
  
  “К бутлегеру”.
  
  “Шепчущий?”
  
  “Да. Я собираюсь проследить за двумя пьяницами, которые ушли вместе с Рут Эш.”
  
  “Что, если ты их не поймаешь? Есть ли у меня шанс быть осужденным за убийство Шнайдера?”
  
  Гордон уклонился от прямого ответа. “Мы поймаем их. Каждый полицейский в штате будет следить за ними. И я собираюсь разослать их описания по телеграфу в каждый полицейский участок на Среднем Западе ”.
  
  “Не забывайте Канаду. Они только что приехали из Канады и могут попытаться вернуться ”.
  
  “Где в Канаде?”
  
  “Три дня назад Рут Эш написала мне письмо с озера Киркленд, Онтарио”.
  
  “Он все еще у тебя?”
  
  Я пошарил в своих карманах. Письмо исчезло.
  
  “Нет, я, должно быть, потерял его. Или это забрал Питер”.
  
  “Ты говоришь, что женщина из Эша написала тебе письмо. Она твоя подруга?” Он на мгновение отвел свои черные глаза от дороги, чтобы взглянуть на меня.
  
  “Она была. В Германии, много лет назад. Больше нет”.
  
  Я рассказал ему все, что ему нужно было знать о Рут Эш, включая полное описание внешности. Как и Гордон, я хотел поймать ее, но я боялся встретиться с ней снова. В Хеймскрингле есть история о норвежском короле, который женился на ведьме. Она умерла, но ее тело осталось теплым и красивым. Король сошел с ума и бодрствовал возле ее прекрасного тела, полагая, что она спит и вернется к нему. После многих лет бдения он очнулся от своего безумия, и его тело кишело червями.
  
  Я боялся встретиться с ней снова. Но мне пришлось пройти долгий путь, прежде чем я встретил ее снова.
  
  Я сказал Гордону: “Я слышал передачу новостей по вашему радио. Полиция разыскивает меня за убийство Шнайдера ”.
  
  “Я же говорил тебе”.
  
  “Да, но не так ярко, как у ведущего новостей. Ты собираешься меня сдать?”
  
  “Я должен”, - сказал Гордон. “В любом случае, это самое безопасное место для тебя”.
  
  “Потому что в Мичигане не применяется смертная казнь? Я хочу знать, можно ли доказать, что Шнайдер был шпионом, даже если вы не поймаете двух других ”.
  
  “Может быть, это возможно. Расследование по нему еще не проводилось.”
  
  “Что у тебя на него есть?”
  
  “Все, что вы нам дали, но этого недостаточно без доказательств. Естественно, мы сейчас тщательно его исследуем. У тебя есть какие-нибудь дальнейшие зацепки?”
  
  “Я рассказал тебе все, что знаю. По крайней мере, я так думаю”. Что-то пробивалось на поверхность моего подсознания. Я чувствовал, как что-то движется, но не мог разглядеть, что это было. Наверное, утконос с утиным клювом, подумал я и попытался расслабиться.
  
  До бутлегера было дальше по дороге, чем пешком. Мы должны были следовать по боковой дороге, пока она не достигнет главной дороги, а затем повернуть обратно к старому дому.
  
  Прежде чем мы достигли главной дороги, мы миновали участок леса с правой стороны дороги, и я увидел кое-что, что снова заставило меня заподозрить мое бессознательное. Двое мужчин, закутанных в яркие клетчатые одеяла, с разноцветными листьями в волосах, выбежали из леса к машине, крича и размахивая руками.
  
  Гордон остановил машину, и мы сидели и смотрели, как они перелезают через забор и перепрыгивают через канаву на дорогу.
  
  “Вы можете подбросить нас до города?” - спросил один из них. Он просунул голову в открытое окно с моей стороны, и я увидела пятна слез на его лице и узнала его.
  
  Я сказал Гордону. “Это те двое мужчин, которые ушли из бутлегерской, когда ушла Рут Эш”.
  
  “Забирайся на заднее сиденье”, - сказал Гордон, и они забрались внутрь, закутавшись в одеяла.
  
  “Я должен добраться до полиции”, - сказал плаксивый. “Мою машину украли”.
  
  Гордон повернулся на своем месте и сказал: “Я агент полиции. Где ты был?”
  
  “В лесу, спит”, - сказал другой малыш в лесу. Я повернулся и посмотрел на них. Их глаза были похожи на вареную брюссельскую капусту, а лица казались болезненными, с бледным оттенком похмелья.
  
  “На вечеринке в кемпинге, парни?” Гордон сказал. “Я как раз собирался начать искать тебя”.
  
  “Черт возьми, нет”, - сказал человек, который плакал, без всякой иронии. “Нашу одежду украли. И моя машина.” Его глаза блестели от непролитых слез, и я потянулась за носовым платком.
  
  “От рыжеволосой женщины?”
  
  “Как ты узнал? Скажи, ты поймал ее?”
  
  “Пока нет”, - сказал Гордон. Он завел машину, и через минуту мы свернули на главную дорогу.
  
  “Что ж, тебе лучше заняться делом. Я хочу увидеть, как эту даму упрячут надолго. Она просит меня подвезти ее, и она выглядит как леди, и, естественно, я подвожу ее в это утреннее время. Но после того, как мы проезжаем часть дороги, она наставляет на нас пистолет, заставляет выйти из машины, раздеться и уезжает вместе с машиной и одеждой. Первый раз, когда автостопщик обманул меня, и, клянусь Иисусом, это последний ...
  
  Гордон прервал его. “Почему вы не сообщили об этой краже раньше?”
  
  Другой мужчина сказал: “Ну, Джонни был ужасно расстроен, и когда она взяла его машину, он ушел в лес, и ему стало плохо”.
  
  “Нет, я не был, ” сказал Джонни, “ мне просто было грустно. Моя дорогая жена, а затем моя дорогая машина—”
  
  “Да, он был”, - сказал другой мужчина. “Я пошел, чтобы найти его, и он потерял сознание. Я не мог его разбудить, поэтому я накрыл его листьями и позволил ему уснуть. Я не мог оставить его в таком состоянии, поэтому я продолжал охранять его —”
  
  “Ты тоже отключился”, - сказал Джонни.
  
  “О, я этого не делал. Я—”
  
  “Я отвезу вас в местную полицию”, - сказал Гордон. “Они попросят вас предъявить под присягой ордер на арест этой женщины”.
  
  “Ничего, чего бы я хотел больше”, - сказал Джонни. Слезы от происходящего теперь не действовали на него так сильно, и он, казалось, отказался от идеи плакать.
  
  Минуту спустя мне самому захотелось разрыдаться.
  
  Гордон свернул на дорожку под деревьями, и я увидела старый сарай и обшарпанный дом. Днем сарай выглядел еще хуже, как труп при солнечном свете. Вид дома с облупившейся краской не улучшался из-за черной полицейской машины, которая стояла перед ним.
  
  Когда мы подъехали к нему, из дома вышел остроносый мужчина в штатском и издал нечто среднее между возгласом и насмешкой.
  
  Хаггерти спустился по ступенькам крыльца со скоростью ласки и сказал мне: “Убирайся”.
  
  Я выбрался.
  
  Он сказал: “Протяни руки”.
  
  В смутной надежде, что он, возможно, собирается дать мне что-нибудь поесть, я протянула руки. Он защелкнул наручники на моих запястьях.
  ГЛАВА XII
  
  TОН ПОКРЫВАЛ МАЛЬЧИКОВ ВЫТАРАЩЕННЫМИ ГЛАЗАМИ и Джонни заскулил: “Послушай, он был здесь как раз перед тем, как вошла та женщина. Держу пари, он один из банды ”.
  
  Я сказал: “Поплачь хорошенько по этому поводу”, - и повернулся к Хаггерти: “Если ты арестуешь меня, сержант, я подам на тебя в суд за ложный арест”.
  
  Хаггерти повернул ко мне лицо, как будто намеревался ткнуть меня носом. “Да? Что вы имеете в виду, профессор, под ложным арестом?”
  
  Я сказал: “Я не убивал Шнайдера. Он был убит своим сыном и женщиной по имени Рут Эш. Та же женщина, которая угнала машину этого мужчины. Сними с меня эти штуки и иди и поймай их”. "Иди и поймай падающую звезду", - стучало у меня в голове. Иди и подхвати коклюш.
  
  “Я знаю о ней”, - сказал Хаггерти. “Блестящий сказал мне. И, возможно, ты не убивал Джадда и Шнайдера. Может быть, ты и сделал. Пока я выясняю, я собираюсь привлечь вас к ответственности за воровство, нападение при отягчающих обстоятельствах и препятствование офицеру при исполнении им своих обязанностей ”.
  
  “Преграждающий путь, черт возьми”. Наручники спасли меня от очередного обвинения в нападении при отягчающих обстоятельствах. Они были лучше, чем веревка, но они сжимали мои запястья.
  
  Я повернулся к Гордону, который вышел из машины. “Ради бога, скажи этому детективу, чтобы он снял с меня наручники”.
  
  Хаггерти взорвался: “Это не федеральное дело. Черт возьми—”
  
  “Лучше сними их”, - сказал Гордон. “У доктора Бранча была тяжелая ночь, и ему нужна медицинская помощь. Менее часа назад Питер Шнайдер пытался убить его через повешение.”
  
  “Я не могу рисковать, позволяя ему снова уйти”, - сказал Хаггерти.
  
  “Сними их”, - повторил Гордон. “У тебя будут другие возможности продемонстрировать их”.
  
  Хаггерти приобрел нежный аметистовый оттенок, но он достал кольцо с ключами и снял наручники с моих запястий. Воодушевленный поддержкой Гордона, я спросил: “Во сколько в тюрьме подают завтрак?”
  
  Хаггерти снова пригрозил мне своим носом. “Вам заплатят за то, что вы будете почтительны, профессор. Ты научишься уважать закон ”.
  
  Гордон спросил: “Женщину нашли?”
  
  “Нет”, - сказал Хаггерти. “За каждой главной дорогой ведется наблюдение. И у нас есть люди в аэропорту и на вокзале ”.
  
  “Этот человек хочет заявить об угоне его машины”. Гордон ткнул большим пальцем в Джонни, который все еще пялился на меня. “Очевидно, это сделала Рут Эш. Она также забрала их одежду ”.
  
  Хаггерти жестом велел Джонни выйти из машины и спросил: “Номер лицензии и описание?”
  
  “Одну минуту, сержант”, - сказал Гордон. “Я должен уйти”.
  
  “Да?”
  
  “Есть какие-нибудь признаки Питера Шнайдера?”
  
  “Его не поймали. Его машину видел служащий заправочной станции на другой стороне Арбаны, по крайней мере, это было зеленое купе с одним человеком в нем ”.
  
  “Направляешься куда?”
  
  “Направление на завод по производству бомбардировщиков”.
  
  “Ты можешь отвести этих людей в город”.
  
  “Ладно, особенно этот”. Хаггерти ткнул большим пальцем в мою сторону.
  
  “Обращайтесь с ним поласковее, сержант”, - сказал Гордон с достаточной снисходительностью, чтобы мне захотелось пнуть его. “О, да, я хотел спросить тебя еще кое о чем, Хаггерти. Оператор сообщила вам что-нибудь из того, что было сказано по линии в офис Джадда прошлой ночью?”
  
  “Да, но в этом не было никакого смысла”.
  
  “Это я решу”, - резко сказал Гордон. “Что это было?”
  
  “Не завязывай подол рубашки узлом. Я просто пытался вспомнить точные слова. Я думаю, это было: ‘Вставай, старина, вставай. Ты не можешь оставаться там весь день.’ Что-то вроде этого.”
  
  “Я понимаю. Возможно, мне лучше поговорить с ней самому. Как ее звали?”
  
  “Хильда Крамм, я думаю”, - сказал Хаггерти. “Они могут сказать тебе на бирже U”.
  
  “Без сомнения, они могут”, - рявкнул Гордон. “Но это ваша обязанность как офицера вести точные записи. В случае убийства это именно вопрос жизни и смерти ”.
  
  “Убийство! Боже мой, ты сходишь с ума—”
  
  Гордон бросил взгляд, который заставил Хаггерти замолчать на полуслове, и скользнул за руль своей машины.
  
  В моем сознании боролись три отдельные вещи, которые ужас и изнеможение ночи уже разошлись по швам. Одним из них было огромное удовольствие услышать, как Хаггерти оценил некомпетентность от профессионального начальника. Одной из них была дикая догадка о значении телефонного разговора Алека. Я подумал о Вальдемаре По и Короле-волшебнике, который мог гипнотизировать людей на расстоянии. Мог ли Алек быть загипнотизирован и получить команду по телефону встать на подоконник и прыгнуть навстречу своей смерти? Идея казалась фантастической, но у меня был друг на факультете психологии, который показал мне, на что способен гипноз.
  
  Третьим был утконос с утиным клювом, который все еще плавал в моем бессознательном, очень близко к поверхности. Когда машина Гордона тронулась, он вынырнул, чтобы глотнуть воздуха, и мое сознание ухватилось за него. Его звали Рудольф Фишер.
  
  “Гордон!” Я закричал. “Подожди минутку!”
  
  Он затормозил машину и высунул голову из окна. “В чем дело, Бранч?”
  
  “Возможная зацепка по Шнайдеру. Алек Джадд подозревал человека по имени Рудольф Фишер в том, что он был контактным лицом доктора Шнайдера с детройтской бандой. Ваш офис в Детройте расследовал дело Фишера, и они должны быть в состоянии сказать вам, где его найти. Рудольф Фишер — я думаю, он натурализованный немец ”.
  
  “Верно. Я разберусь с этим.” Он махнул рукой и выжал сцепление. Вой его двигателя усилился, как маленькая сирена, когда он выехал на полосу.
  
  Хаггерти поднялся по ступенькам на крыльцо и крикнул через открытую дверь: “Эй, Джо! Поехали!”
  
  Из дома вышел полицейский в форме, и Хаггерти сказал: “Держись подальше от этой шлюхи, если не хочешь сифилис. У ее последнего клиента вообще не было носа.”
  
  “Ты должен дать ему немного своего”, - сказала я себе под нос, чтобы он меня не услышал. “Переливание крови из носа”.
  
  Хаггерти посадил меня на переднее сиденье рядом с полицейским, а сам сел на заднее сиденье с "Индийскими храбрецами". Когда мы отъезжали, я чувствовала его взгляд на своем затылке.
  
  Я бросил через плечо: “Если ты не скажешь мне, когда подадут завтрак, может быть, ты скажешь мне, есть ли в тюрьме какие-нибудь кровати?”
  
  Хаггерти сказал: “Есть. Но не будьте таким самоуверенным, профессор. В них неудобно”.
  
  Полицейский за рулем сказал: “Хочешь, чтобы я заткнул ему рот, сержант?”
  
  “Не прикасайтесь ко мне, офицер, ” сказал я, “ пока не пройдете тест Вассермана”.
  
  “Оставь его в покое”, - сказал Хаггерти. “Его чуть не повесили. И я думаю, что он сумасшедший. Он несет чушь ”.
  
  “Прошлой ночью мой сон был странно беспокойным”, - сказал я. “Не возражаешь, если я вздремну?”
  
  Хаггерти начал расспрашивать Джонни о его машине и не обращал на меня никакого внимания. Я откинул голову на спинку сиденья и уснул. Я сидел в кресле дантиста, откинув голову назад, и говорил: “Меня беспокоит зуб в моем горле, доктор”. Он дотянулся до моего горла парой позолоченных щипцов, которые вытащил из своей бороды, и когда он вытащил их, они были забрызганы кровью. Затем я увидела, что у него были зеленые глаза и длинные волосы, как у женщины, сделанные из скрученной конопли. Он присел передо мной в реверансе, и я увидел дыру в его макушке, и диктор сказал: “Станция Арбана”.
  
  “Я сказал, проснись, Бранч”, - сказал Хаггерти. “Мы на станции”.
  
  Я открыла глаза, моргнула и вышла из машины, балансируя головой на затекшей шее. Хаггерти взял меня за руку.
  
  Он сказал водителю: “Лучше отвези этих парней домой, чтобы они переоделись”, и полицейская машина уехала.
  
  На электрических часах в коридоре полицейского участка было всего восемь. Лейтенант Гросс уходил с дежурства, но остался, чтобы помочь допросить меня. Они отвели меня в пустую заднюю комнату и задавали вопросы почти час, пока полицейский делал стенографические заметки.
  
  Я мог бы отказаться говорить или потребовать адвоката, но я слишком устал, чтобы беспокоиться. Я ответил на все их вопросы и рассказал им все, что знал.
  
  Когда они закончили, Кросс сказал Хаггерти: “Я собираюсь отправить этого человека в больницу, сержант. Под охраной. Он выглядит так, как будто ему нужен врач ”.
  
  “Мне нужен повар”, - сказал я. “И окулист. Я не думаю, что моя шея нуждается в вправлении.”
  
  “В больнице тебя накормят”, - сказал Кросс.
  
  Они сделали. Запеченные яйца и тосты, которые сохраняют свою форму независимо от того, как вы их сгибали. Перед этим мне нужно было принять ванну, и медсестра поинтересовалась, как пациент стал таким грязным, и я сказал, что не знаю, мне придется спросить его, но я думал, что он готовится написать статью об образах скотного двора в Шекспире.
  
  После этого мне сделали рентген шеи, и окулист закапал мне в глаза капли. Он забрал мои разбитые очки, чтобы починить линзы, и оставил меня наедине с полицейским. Полицейские начали мне надоедать, и я пошевелила пальцами ног между сладкими, чистыми простынями, повернулась на другой бок и уснула. Тех, кого боги желают усыпить, они сначала усыпляют.
  
  Меня разбудили на обед, который начался с тарелки куриного бульона и закончился пудингом из кукурузного крахмала. “Вы должны поддерживать свои силы”, - сказала медсестра, и я не засмеялся, потому что мой смеющийся аппарат застыл. А еще потому, что они, вероятно, посадили бы меня в тюрьму, если бы узнали, что я не инвалид.
  
  Пока я все еще посыпал небо кукурузным крахмалом, санитар принес мне мои починенные очки. Я отполировал их о уголок простыни, надел и огляделся. Они позволили мне видеть вещи более четко, но новые линзы не отфильтровали полицейского. Он все еще был там, сидел за дверью, двигая челюстями, как ножницы, как верблюд. “У тебя есть сигарета?” Я спросил.
  
  “Не я, профессор”. Он продемонстрировал пачку табака между зубами. Затем он подошел к окну, чтобы сплюнуть.
  
  Я заметил, что окно было таким же, как в Маккинли-холле: тяжелая нижняя панель со стальными рамами открывалась сверху наружу, поддерживаемая стальными кронштейнами по бокам. Я вспомнил, что больница была университетским зданием, построенным в то же время, что и Маккинли, тем же подрядчиком. Я также заметил, что моя палата находилась на первом этаже больницы, и что окно было всего в нескольких футах над лужайкой внутреннего двора.
  
  Я сказал полицейскому: “Не могли бы вы принести мне пачку сигарет? Кабинка, я думаю, дальше по коридору.”
  
  “Прости”, - сказал он. “Мне приказано оставаться здесь”.
  
  “Ты же не думаешь, что я собираюсь убежать в ночной рубашке, которая едва прикрывает мой пупок, не так ли?”
  
  “Однажды парень сбежал из этой больницы вообще без ничего”, - сказал полицейский. “Он был ку-ку”.
  
  “Послушай, я не курил двадцать четыре часа. Я дам тебе два доллара за двадцать сигарет”.
  
  “Где деньги?”
  
  “На станции. Как тебя зовут? Я тебя не забуду”.
  
  “Стивенсон”, - сказал он. “Роберт Льюис Стивенсон”.
  
  “Р.Л.С., ты выглядишь лучше”, - сказал я. “Ты сделаешь это?”
  
  “Ну, я ненавижу смотреть, как парень страдает. Какой марки?”
  
  “Они мягче”, - сказал я. “Моему горлу нужна доброта”.
  
  Он снова сплюнул в окно и неторопливо вышел из комнаты.
  
  Окно натолкнуло меня на идею. Я встал с кровати и широко открыл нижнюю секцию, так что окно было горизонтальным, с двухфутовыми промежутками под ним и над ним. Через двор, в другом крыле больницы, мойщик окон мыл верхнюю часть другого окна, похожего на мое. Он широко открыл нижнюю панель и сидел на ней во время работы. Когда я увидел средство для мытья окон, моя идея стала минутной навязчивой идеей.
  
  Я забрался на подоконник и сел на стекло, как мойщик окон, положив ноги на подоконник. Я подняла ноги и повернулась на холодном, гладком стекле, удерживая свой вес на внутренней стороне стекла. Когда мои ступни были направлены наружу, я отклонился назад и скользнул вперед, пока мои ноги не свесились с внешнего края, а плечи не уперлись в стальную перекладину на внутреннем краю.
  
  Я чувствовал себя чьим-то любимым, разложенным на столе в лазарете Сент-Джеймс, и мне стало интересно, что бы сделал человек без сознания, если бы пришел в себя в таком положении.
  
  Из комнаты позади меня раздался крик “Эй!”, и я испуганно села. Окно частично закрылось под моим весом, и я взлетела на санках в воздух. Но это было падение всего с четырех или пяти футов, и я приземлился на четвереньки в траве, не причинив себе вреда.
  
  Хаггерти высунул свой нос и пистолет из окна и сказал: “Оставайся на месте”.
  
  Я сказал: “Тогда брось мне простыню. Мои колени обнажены от взрыва. Так же, как и мой...
  
  “Я сказал, что ты чокнутый”, - прорычал Хаггерти, но он бросил мне простыню, и я замаскировался под Юлия Цезаря. Он перелез через подоконник, спрыгнул на землю и схватил меня за руку в тоге.
  
  Чувствуя себя неприятно и в то же время необъяснимо весело, я сказал: “И ты, Хаггерти? Тогда умри, Цезарь”.
  
  “Господи”, - сказал себе Хаггерти, глядя на меня с благоговением, которое полицейские приберегают для богачей и сумасшедших. “Он действительно чокнутый”.
  
  Он говорил со мной с нежным акцентом, как с маленьким ребенком: “Давайте, профессор, давайте мы с вами просто зайдем внутрь, а? Что ты вообще здесь делаешь, а?”
  
  “Реконструирую преступление”, - сказал я.
  
  “Да ладно, профессор, все в порядке, забудьте об этом. Не забивай больше себе голову этой ужасной трагедией. У тебя была ужасная ночь.”
  
  Он скривил лицо в том, что, как он думал, было улыбкой доброго участия, и мягко, но твердо повел меня к боковой двери, бормоча реплики из фильмов класса B.:
  
  “Все будет в порядке, профессор. У тебя просто хороший, долгий отдых, и все будет хорошо, Джейк. Президент Галлоуэй здесь, чтобы увидеть вас, и мы собираемся снять наши обвинения против вас ”.
  
  “Ты хочешь сказать, что я могу выбраться?”
  
  “Вам не обязательно убегать, профессор. Никто не собирается причинять тебе боль. Ты просто остаешься в постели и хорошо, долго отдыхаешь ”.
  
  “Черта с два я это сделаю. Принеси мне мою одежду”.
  
  Хаггерти привел меня в мою комнату и дружескими гримасами подтолкнул к кровати. Полицейский с челюстями верблюда стоял у кровати, выглядя угрюмым и преданным. Он сказал:
  
  “Я просто вышел в коридор попить воды, а когда вернулся, этот ублюдок уже вылезал из окна”.
  
  “Где Гэллоуэй?” Я сказал. “Если ты не принесешь мне мою одежду, приведи мне Гэллоуэя”.
  
  “Сейчас ты просто ложись в постель, ” сказал Хаггерти, “ и я приведу тебе кого захочешь. Тогда ты сможешь хорошо выспаться и забыть все об этом ужасном бедствии ”.
  
  Я присел на край кровати в качестве уступки и сказал: “Ты чертов дурак, я думаю, что знаю, как был убит Джадд”.
  
  Хаггерти посмотрел на меня, и до него начало доходить, что я, в конце концов, не сумасшедший. Я могла видеть восходящее солнце в его глазах. Полуночное солнце. Он сказал:
  
  “Не будем сейчас об этом говорить, профессор. Ты не можешь так разговаривать с представителем закона. Я мог бы быть довольно неприятным из-за того, что ты снова пытаешься сбежать.”
  
  “Я не пытался сбежать. Я собирался рассказать вам, как был убит Джадд. Теперь я не собираюсь отдавать это тебе ”.
  
  “Он хотел признаться, сержант”, - сказал корабль пустыни. “Хочешь, я сниму это?”
  
  “Принеси мне мою одежду”, - сказал я. “И отвези меня в Гэллоуэй”.
  
  “Послушайте, профессор”. Личность Хаггерти снова изменилась, но она все еще была несовершенной. “Если ты что-то знаешь, твой долг рассказать нам. Давайте, профессор, сделаем это”.
  
  Я подумал о наручниках, и эта мысль вызвала у меня неприятное и совсем не веселое чувство. “Я бы не доверил тебе старое меню. Я хочу поговорить с детективом, который не умирает выше копчика. Принеси мне мою одежду”.
  
  Затем я вспомнил, что из одежды, которая была на мне, получился бы хороший хвост для воздушного змея.
  
  Медсестра открыла дверь и спросила Хаггерти: “Похоже, пациент в состоянии принимать посетителей? Президент Галлоуэй ждет в кабинете, чтобы встретиться с ним ”.
  
  “Это зависит от посетителей”, - сказал я. “Эти джентльмены, например, меня раздражают. Пожалуйста, заберите их и приведите президента ”.
  
  Хаггерти покраснел и сказал: “Вам придется говорить на дознании завтра утром”. Он вышел, и другой полицейский последовал за ним, качая головой над моим предательством.
  
  Накрыв свои ноги простыней, чтобы не разбудить ее, я позвал медсестру:
  
  “Вы не сделаете кое-что для меня, сестра?”
  
  “Это зависит от того, что это такое”, - сказала она, как будто я выглядел способным на что угодно. Я вспомнил свои глаза.
  
  “Не могли бы вы позвонить уборщику апартаментов "Плаза” и сказать ему, чтобы он принес мне какую-нибудь одежду?"
  
  “Я не могу этого сделать”, - сказала она. “Вас должен выписать врач”.
  
  “Доктор Майнзингер сейчас в операционной, здесь?”
  
  “Я думаю, да”.
  
  “Приведи его сюда. Он освободит меня. А потом позвони Максу Саймону в "Плазу" и скажи ему, чтобы он привез мне полный комплект одежды на такси так быстро, как только сможет. Костюм, рубашка, галстук, туфли, носки. Нижнее белье. Из моей квартиры.”
  
  “Да, сэр, если доктор Майнзингер вас отпустит”.
  
  “Скажи ему, что если он этого не сделает, я удалю его щитовидную железу без использования эфира. И, пожалуйста, передайте президенту Галлоуэю, что я был бы очень рад его видеть ”.
  
  “Да, сэр”. Она зашаркала прочь по коридору.
  
  Я встал, надел свою тогу и выглянул за дверь. Через холл был кабинет с открытой дверью и телефоном на столе. Насколько я мог видеть, в офисе никого не было.
  
  Я пробежал через холл, закрыл за собой дверь и сел за письменный стол. Я позвонил в полицейский участок и попросил соединить меня с офицером-мотоциклистом, который допрашивал доктора Шнайдера о его автомобильной аварии. Я не мог вспомнить его имя.
  
  “Кто говорит, пожалуйста?”
  
  “Бомонт Флетчер, ” сказал я опрометчиво, “ из ФБР, быстро, пожалуйста”.
  
  “Да, сэр”.
  
  Офицер-мотоциклист подошел к телефону и сказал: “Да, мистер Флетчер? Моран слушает.”
  
  Я сказал: “Когда вы брали интервью у доктора Шнайдера прошлой ночью, он кому-нибудь звонил? Или его сын кому-нибудь звонил?”
  
  Он подумал мгновение и сказал: “Нет, сэр. Никто из них не звонил, пока я был там ”.
  
  “Ты уверен?”
  
  “Да, сэр”.
  
  Я сказал: “Спасибо”, - и повесил трубку.
  
  Тогда кто-то другой, должно быть, позвонил Алеку и сказал ему вставать. Рут Эш? Я не понимал, как она могла, потому что она вернулась в свой отель только без десяти двенадцать. И когда она добралась туда, ей пришлось самой отвечать на телефонный звонок. Звонок на линию Алека поступил вскоре после 11:30, подумал оператор. Был ли у Питера и Рут третий сообщник?
  
  Но, согласно моей реконструкции, Алек был без сознания до пяти минут двенадцатого; в противном случае он услышал бы стук Хелен Мэдден в дверь и открыл ей. Как кто-то мог позвонить ему, если он был без сознания?
  
  Я не мог разобраться в этом. Я вспомнил, где нахожусь, встал и вышел в коридор. Медсестра шла по коридору ко мне вместе с президентом Галлоуэем. Я притворился потерянной простыней, лениво развевающейся на ветру, и незаметно пробрался обратно в свою комнату.
  
  Я был в постели, когда медсестра открыла дверь и сказала: “Непослушный, непослушный, мистер Бранч. Тебя еще не освободили. Но я привел к тебе посетителя.”
  
  “Спасибо тебе. Я просто проверял свои ноги. Теперь принеси мне Билла Майнзингера и мою одежду. Макс Саймон. Площадь.”
  
  Она снова ушла, а Гэллоуэй пересек комнату, протягивая руку. Я пожал руку, которая пожимала руки губернаторов и залезала в карманы богатых выпускников.
  
  “Как ты, Роберт, как ты?” - Произнес Гэллоуэй с чрезвычайной вежливостью смущения. “У тебя было ужасное испытание”.
  
  “Я чувствую себя хорошо, спасибо. Немного скованно, но мне нужно было размяться. Я понимаю, что полиция выпускает меня отсюда ”.
  
  “Честер Гордон и я разговаривали с Гарвином, окружным прокурором, этим утром. Гордон нашел следы от пуль Шнайдера в комнате со словарями. Гарвин решил, что — все это- было ошибкой, и он предпринял немедленные шаги, чтобы исправить это. Возможно, ты действовал немного — э—э ... нескромно, Роберт, но остальные из нас были решительно тупыми. Я чувствую себя очень плохо из-за того, что тебя должны были— насильно задержать ”.
  
  “Я хорошо выспался. Нет ничего лучше полицейской охраны, чтобы держать людей подальше от вас — а вас подальше от людей. Поймали ли Питера Шнайдера?”
  
  “Пока нет. Но, насколько я понимаю, они идут по его горячему следу.”
  
  “Где Гордон сейчас?”
  
  “В МаКкинли-холле, я полагаю. После того, как мы поговорили с Гарвином, он сказал, что собирается провести тщательный осмотр офиса Алека. Вполне возможно, что он все еще там ”.
  
  Билл Майнзингер просунул свое длинное, умное лицо Савонаролы в дверь и сказал:
  
  “Привет, Боб. Я слышал, ты хочешь меня видеть ”.
  
  “Прошу прощения”, - сказал я Гэллоуэю. “Вы знаете доктора Майнзингера? Президент Гэллоуэй.”
  
  Они пожали друг другу руки, и я спросил: “Вы видели мой рентгеновский снимок?”
  
  “Да”, - сказал Билл. “Твоя шея в порядке”, - Он протянул руку и впился в нее пальцами. Было больно, и я вскинула руку, чтобы отогнать его.
  
  Рукав моего больничного халата сполз и обнажил предплечье, и он переключил на это свое внимание.
  
  “Что с твоей рукой?” - спросил он. “Внутривенно? Кто бы это ни сделал, он все испортил.”
  
  Я посмотрел на свою руку и увидел синий круглый синяк размером с пятицентовик чуть ниже локтя. Как только я посмотрел на это, я осознал, что это немного больно. Я вспомнил резкий укол в руку, который почувствовал, когда Питер Шнайдер привязывал меня к свинье в сарае.
  
  “Я думаю, так оно и есть”, - сказал я. “Меня накачали наркотиками этим утром, когда я —”
  
  “Я слышал об этом”, - сказал Билл. “Ты не знаешь, что это был за наркотик, не так ли?”
  
  “Нет”.
  
  “Каковы были ваши субъективные симптомы?”
  
  “Я просто погас, как свет, мне казалось, что я уплываю прочь. Как внезапная смерть. Когда я пришел в себя, у меня была голова с похмелья”.
  
  “Как долго ты был без сознания?”
  
  “Я не знаю. Это не могло быть так уж долго. Может быть, полчаса.”
  
  “По-моему, это похоже на пентотал натрия”, - сказал Билл.
  
  “Что это?” - спросил я.
  
  “Один из барбитуратов. Беспокоиться не о чем; на самом деле, мы используем его пару лет для вправления костей и тому подобного. Насколько я понимаю, сейчас это используют в армии для снятия боевой усталости. 20 градусов по Цельсию выведут человека из строя примерно за десять секунд и продержат его в таком состоянии от двадцати минут до получаса. Никаких побочных эффектов, за исключением того, что это оставляет у него ощущение, как будто он был на иголках.” Он прекратил читать лекцию и снова посмотрел на мою руку. “Ваш человек знаком с последними достижениями materia medica, но он не ад при внутривенном введении”.
  
  “Он достаточно хорош”, - сказал я. Внезапно я кое о чем подумал: “Будет ли этот препарат — пентотал натрия, не так ли? — обнаружен при вскрытии?”
  
  “Вероятно, нет, если только смерть не наступила сразу после инъекции. Выводится очень быстро. След от иглы, конечно, был бы виден. Обычно это немного травмирует ткани. Но если бы вам удалось повеситься, скорее всего, не осталось бы никаких следов, кроме метки на вашей руке, то есть, если бы это был пентотал натрия.
  
  “Следи за этими глазами”, - сказал он. “Я дам медсестре несколько капель для тебя”.
  
  “Могу я сейчас отсюда выбраться?”
  
  “Если ты хочешь. Ты не хочешь еще поспать? Или ты решил отказаться от привычки спать?”
  
  “У меня свидание с ФБР”.
  
  “Береги себя. Нам будет не хватать Алека ”.
  
  “Он, безусловно, такой”, - сказал Гэллоуэй.
  
  Я сказал Биллу: “Скажи медсестре, что я свободен, ладно?”
  
  “Ладно, пока. Добрый день, доктор Гэллоуэй.”
  
  Билл ушел, а я повернулся к Гэллоуэю, который сел в кресло у окна. “Они захватили Рут Эш?”
  
  “Нет, они этого не сделали”. После паузы он сказал, как будто размышлял о недавно открытой части Вселенной:
  
  “Это то, чего я не могу понять, как ученые, подобные доктору Шнайдеру, приверженцы гуманитарных наук, могут опуститься до такого уровня”.
  
  “Pro patria. Они немцы. Треть офицеров нацистской партии являются школьными учителями или когда-то ими были. Но я не могу понять женщину Эш ”. Я старался думать и говорить о ней так безлично, как только мог. “Когда я познакомился с ней в Германии, она была либералом до мозга костей”.
  
  “Шнайдер тоже казался подлинным либералом”, - сказал Гэллоуэй. “Он достал свои американские документы, вы знаете. Я редко так ошибался в мужчине.”
  
  “Поначалу, вчера, я едва ли воспринял подозрения Алека всерьез”. Вчерашний день казался очень далеким, что-то видимое не с того конца телескопа. “Я так старался быть либеральным и толерантным, что не мог видеть прямо. Сам Алек слишком старался быть справедливым. Если бы он сразу обратился в полицию, он был бы сейчас жив. Но он дал Шнайдеру равный шанс, и это стоило ему лучших лет его жизни ”.
  
  “Он был хорошим и полезным человеком”, - сказал Гэллоуэй. “Мы не сможем заменить его”.
  
  Медсестра открыла дверь, и Макс Саймон последовал за ней с моей одеждой через руку. Все вышли, и я надела их в спешке, проклиная идеи Макса о цветовой гармонии себе под нос.
  
  Гэллоуэй отвез меня в Маккинли-холл и оставил на первом этаже, чтобы пройти в свой собственный кабинет. Я начал подниматься по лестнице, перепрыгивая через две ступеньки за раз. На полпути к пятому этажу я встретила спускающегося Гордона. Он выглядел уставшим и напряженным — он, должно быть, еще не выспался — но более дружелюбным, чем был.
  
  “Привет”, - сказал я. “Я свободный человек, благодаря тебе”.
  
  “Хорошо. Как ты себя чувствуешь?”
  
  “Лучше, чем я выгляжу. Я хочу поговорить с тобой, Гордон.”
  
  “Сделай это быстро. Я уже в пути ”.
  
  “Значит, ты понял это?”
  
  “Как был убит Джадд? Нет, я не видел. Я прочитал полицейские отчеты и запись ваших показаний, и прошелся по комнате. Но это не проясняется. Вскрытие обнаружило следы внутривенной инъекции на его руке, так что вполне вероятно, что его накачали наркотиками. Но это не согласуется с тем, что он был в сознании, когда упал. Ты уверен в этом?”
  
  “Да, и Хелен Мэдден тоже. Это вписывается. Поднимись в офис, хорошо? Думаю, я могу показать вам, как это было сделано ”.
  
  Он перестал вмешиваться в разговор, как собака на поводке, и тихо подошел к кабинету Алека. В нем ничего не изменилось с тех пор, как я видел его в последний раз прошлой ночью, за исключением того, что телефонная трубка была заменена, а окно закрыто.
  
  Я широко открыл нижнюю панель, переводя ее в горизонтальное положение. Затем я снял приемник-передатчик в форме гантели с телефона, стоявшего на полке рядом с окном, и зацепил конец приемника за внутренний край створки, так что он ненадежно повис там.
  
  “Что ты делаешь?” - Спросил Гордон с нотками нетерпения в голосе.
  
  “Я реконструирую убийство замедленного действия. Принцип во многом тот же, что и на моей собственной вечеринке с повешением. Это принцип мины-ловушки, которая устроена таким образом, что жертва уничтожает себя собственными усилиями. Это умная идея, но Шнайдер допустил ошибку, применив ее дважды. Повторение явления приводит к обобщению”.
  
  Я намеренно приняла сухую и безличную манеру лектора, отчасти потому, что это был самый простой способ рассказать о смерти Алека, отчасти потому, что Гордон был слишком снисходителен утром. Он воспринял это очень хорошо:
  
  “Я думаю, ты прав. У меня была такая же идея, но я не смог приспособить ее к обстоятельствам. На самом деле, сегодня утром я узнал от экономки Шнайдера, что Питер прошел подготовку в немецкой армии как специалист по минам-ловушкам.”
  
  “Ты выяснил что-нибудь еще?”
  
  “Ничего важного, за исключением того, что Питер почти никогда не приходил домой, потому что он плохо ладил со своим отцом. Старуха либо совершенно невежественна и невинна, либо дьявольски умна. Продолжай свою реконструкцию, Бранч.”
  
  Я взял цепочку от настенного светильника у окна, которая все еще была липкой на конце, и прикрепил ее к внутреннему углу открытой форточки кусочком клея, который все еще был там.
  
  “Это все”, - сказал я. “Я не уверен во всем этом, но я уверен в большей части: Питер отвез женщину из Esch в отель, где она зарегистрировалась около одиннадцати. Тем временем Алек нашел улики против доктора Шнайдера и спрятал их в кабинете словаря. По дороге домой Питер заметил машину Алека перед Маккинли и последовал за ним сюда — должно быть, у него был один из ключей его отца. Алек услышал, что кто-то в здании, и позвонил мне, но прежде чем он смог закончить, Питер удивил и одолел его. Он сделал Алеку укол пентотала натрия или какого-то другого быстродействующего препарата, чтобы усыпить его . Затем он позвонил Рут в отель, потому что ему нужна была помощь. Должно быть, она приехала сюда на такси в спешке.
  
  “Они отнесли Алека сюда, широко открыли это окно и положили его плашмя на него. Затем они позвонили сообщнику по телефону Алека и повесили трубку на окно вот так. Они ничего не оставляли на волю случая. Сообщник продолжал говорить ‘Вставай’ или что—то в этом роде по телефону ...
  
  “Это верно”, - сказал Гордон. “Я разговаривал с оператором. Точные слова, которые она услышала, были: ‘Вставай, старик, вставай!”"
  
  Я продолжал: “Это был неразборчивый голос, который Хелен Мэдден слышала через дверь. Когда Алек пришел в себя, он услышал настойчивый голос, говорящий ему встать. Он не знал, где он был, его разум был ошеломлен и сбит с толку наркотиком, и он сказал: ‘Мне этого не хочется, но я сделаю, если придется’. Хелен услышала его. Он сел, окно частично закрылось под его весом, и он упал на тротуар. Человек на другом конце провода повесил трубку ”.
  
  “Почему ты предполагаешь, что у тебя есть сообщник, Бранч? Принцип научной бережливости—”
  
  “Должен был быть один”, - нахально перебил я. “Питер не звонил после того, как вернулся домой. Когда Рут вернулась в отель, ее ждал телефонный звонок, чтобы установить время ее алиби, а она не могла этого сделать. Они все равно не смогли бы позвонить Алеку: человек без сознания не может подойти к телефону.”
  
  Гордон больше не выглядел уставшим. В его черных глазах горели крошечные огоньки возбуждения. Он сказал:
  
  “Рут Эш сама позвонила в отель перед тем, как покинуть этот офис. Затем она вытерла трубку — или, что более вероятно, надела перчатки - повесила ее на окно и помчалась вниз на такси, чтобы ответить на звонок на другом конце. Конечно, это помогло установить ее алиби, но это также означало, что она могла сидеть в своей комнате и слушать каждое его движение по телефону. Она могла бы убедить его встать и убедиться, что он умер. Возможно, она услышала его крик, когда он падал, возможно, падение трубки, когда окно закрылось, было всем, чего она ждала ”.
  
  У меня было четкое, уродливое видение женщины, сидящей в кресле в своем гостиничном номере и слушающей, как умирает мужчина по телефону, с яркой сосредоточенностью в ее зеленых глазах.
  
  “Смотри”, - сказал Гордон, лишая меня гнева. “Когда окно закрывалось под весом Джадда, приемник отключался”.
  
  Он закрыл форточку под углом тридцать градусов к вертикали, и приемник был сбит нижней створкой верхней форточки. Он поймал ее, когда она падала. “Звука банки и падения было бы для нее достаточно. Если бы Джадд каким-то образом вернулся в комнату, он попытался бы позвонить в полицию, и она бы его услышала ”.
  
  Когда Гордон закрывал окно, цепочка, прикрепленная к верхнему углу, дернула настенный светильник и оторвалась от клейкой ленты.
  
  “Это объясняет, почему загорается свет”, - сказал я. “Они не могли оставить свет включенным, когда оставили его на окне, опасаясь, что его увидят снаружи. Они выкрутили лампочку в углу по той же причине. Они устроили так, что при падении включился свет, потому что падение из освещенной комнаты больше походило бы на самоубийство ”.
  
  “Самоубийство в темноте - редкое явление”, - сказал Гордон. “Эта пара нацистов хорошо информирована — не то чтобы я когда-либо думал, что демократии уделяют особое внимание разведке. Свет был одной из вещей, которые озадачили меня, и окно было другой. Я не думал, что он мог лежать на окне, я не думал, что оно выдержит вес человека ”.
  
  “Эти окна из толстого стекла, ” сказал я, “ а створки стальные. Строители сидят на них, когда моют верхние стекла. Я только что попробовал лечь на один из них в больнице около часа назад.” Я не вдавался в подробности. “Все сработало как надо”.
  
  Гордон удивил меня, протянув руку. “Я должен перед тобой извиниться”, - сказал он. “Честно говоря, я думал, что ты была немного чертовски неприятной сегодня утром. Сейчас я так не думаю ”.
  
  “У меня есть свое применение”, - сказал я. “Я сделал хорошую морскую свинку, с которой Шнайдер мог бы поэкспериментировать и выдать себя. Но его все равно нужно поймать ”.
  
  “Его все еще нужно поймать”, - согласился Гордон. “Женщина полностью исчезла, но Питера проследили до завода по производству взрывчатых веществ. Я сейчас на пути туда ”.
  
  “Возьми меня с собой”.
  
  Мрачная тень пробежала по лицу Гордона и опустила уголки его рта. В течение пяти секунд он ничего не говорил.
  
  Затем он сказал: “Пошли”.
  ГЛАВА XIII
  
  Я ПОДОБРАЛ тренч, который я повесил в своем кабинете, и мы спустились в кабинет президента на втором этаже. Гордон зашел доложить Гэллоуэю, а я вспомнил, что у меня в карманах нет денег, и спустился по коридору в офис, чтобы обналичить чек.
  
  На выходе я встретил Хелен Мэдден в холле. Она шла медленно и тщательно, как женщина, которая заново учится ходить после долгой болезни. Она была очень ухожена, как будто ей всю ночь больше нечем было заняться. Она подошла ко мне, положила руку в лайковой перчатке мне на плечо и сказала:
  
  “Мне жаль, Боб. Я думал, что поступаю правильно, но я совершил ошибку ”.
  
  “Я делаю сотни. Прошлой ночью я сделал дюжину—”
  
  “Я думал, ты сошел с ума. Я был тем, у кого было.”
  
  Я сказал: “Мы все в этом вместе. Смерть - наименее рациональная вещь, которая существует, и она затрагивает всех, знают они об этом или нет. Когда убивают человека, все становятся немного иррациональными ”.
  
  “Его убили, Боб? Я был уверен, что он покончил с собой, но я не знал, зачем ему это делать ”.
  
  “Он был убит”. Я сказал ей, потому что любое произнесенное слово лучше газетной бумаги. “Питер Шнайдер и его женщина накачали его наркотиками и оставили на окне, чтобы он выпал, когда придет в себя. Он пришел в себя и упал, когда ты был у двери.”
  
  “Почему они убили его? Они даже не знали его ”.
  
  “Чтобы прикрыть доктора Шнайдер. Три часа спустя они убили доктора Шнайдера, чтобы прикрыть себя. Это нацистский принцип, согласно которому убивать людей проще, чем жить с ними. Если бы им позволили довести дело до логического завершения, мир был бы населен 6 600 000 членами нацистской партии, их женщинами, детьми и некоторым количеством рабов”.
  
  Моя маленькая лекция прозвучала бестактно для моих собственных ушей, но я подумал, что это могло бы помочь Хелен увидеть смерть Алека в перспективе. Тогда я поняла, что на это у нее уйдут годы. Возможно, это заняло бы у меня столько же времени.
  
  Она спросила: “Их поймали?”
  
  “Нет, но они будут. ФБР преследует их, и они не могут уйти. Сейчас я еду в Детройт с человеком из ФБР, Гордоном ”.
  
  Она сказала: “Убей их”, - сквозь челюсти, настолько напряженные, что у нее застучали зубы.
  
  После паузы я сказал: “Я хотел бы поговорить с вами завтра или около того. Ты будешь рядом?”
  
  “Нет”, - сказала она. “Я ненавижу этот город. Я уезжаю, как только мы похороним Алека. Я подал заявление в Красный Крест этим утром. Забавно, как город может измениться за одну ночь. Вчера мне понравилось, а сегодня все покрыто пылью ”.
  
  Мне нечего было сказать. Я даже не мог сказать: “Со временем ты это преодолеешь”, потому что не думал, что она это сделает.
  
  Я сказал: “Надеюсь, я увижу тебя до того, как ты уйдешь”.
  
  Она протянула мне руку и сказала: “Я тоже на это надеюсь”. Мои глаза следовали за ней по коридору. Что-то в том, как она двигалась, навело меня на мысль об обнаженной женщине в холодном месте.
  
  Я вернулся в офис президента и сел в приемной, чтобы дождаться Гордона. Через закрытую дверь во внутренний офис я слышал, как он звонил.
  
  Секретарша Гэллоуэя, блеклая блондинка, у которой в голове были все кафедры университета, занесенные в архив и классифицированные, и которая всегда искала новые пункты для заполнения, перестала печатать, когда я сел, и начала выкачивать из меня информацию.
  
  Пока она все еще пичкала меня слухами, Гордон вышел из внутреннего кабинета и подслушал разговор. Он закрыл за собой дверь и сказал:
  
  “Мы пока держим это дело подальше от новостей. Это поможет нам поймать их, если они не будут знать, что мы их ищем и насколько усердно. Так что чем меньше говорить об этом, тем лучше ”.
  
  Поблекшая секретарша еще немного побледнела и вернулась к своей печатной машинке, тыча в клавиши так, словно это были враждебные глаза.
  
  Гордон сказал: “Готов, Бранч?” и я последовал за ним к черному седану. Мы сели и направились в Детройт.
  
  На окраине мы миновали полицейский патруль, и я спросил: “Не было никаких признаков Рут Эш?”
  
  “Нет. Ни Шнайдер. Я только что разговаривал с офисом в Детройте. Они разослали свое описание по телеграфу полиции всего Среднего Запада ”.
  
  “А как насчет озера Киркленд?”
  
  “И озеро Киркленд. Фактически, все ведущие города Онтарио. Мы собираемся разослать циркуляры, если они не будут у нас в руках к завтрашнему дню ”.
  
  “Удалось ли детройтскому отделению связаться с Рудольфом Фишером?”
  
  “Пока нет. У нас есть человек, который следит за своим домом. Когда он вернется домой, его заберут. Я хочу допросить его сам ”.
  
  “И это то, куда мы сейчас направляемся, не так ли?”
  
  “В конце концов. По пути я собираюсь заехать на завод по производству бомбардировщиков. Зеленое купе, соответствующее описанию автомобиля Шнайдера, было в последний раз обнаружено при въезде на завод Bomber. У меня есть идея на этот счет ”.
  
  Я задавал слишком много вопросов и ничего не сказал, но мое молчание повисло вопросительными знаками в воздухе. Гордон продолжал говорить, не отрывая глаз от дороги впереди:
  
  “Машину Шнайдера не видели с другой стороны завода по производству бомбардировщиков. Возможно, его пропустили, но более вероятно, что он свернул на завод, чтобы оторваться от преследования. Охранники на входе настаивают, что он не мог войти без пропуска сотрудника. Но его имени нет в списке сотрудников. Если уж на то пошло, у него также нет автомобильных прав на свое имя ”.
  
  “Это ваша идея, что он мог работать на заводе по производству бомбардировщиков под другим именем?”
  
  “Да. Если я прав, я не думаю, что мне нужно дальше искать диверсанта, за которым мы охотились ”.
  
  “Гэллоуэй что-то говорил о том, что ты был на заводе по производству бомбардировщиков прошлой ночью”.
  
  “Я был там каждый день в течение месяца, ” сказал Гордон, “ притворяясь ремонтником. Половину времени в ночную смену. У нас было по человеку в каждом отделе — мне не нужно говорить тебе держать это при себе, Бранч. Мы никого не поймали, но саботажа не было уже пару недель ”.
  
  “Питер Шнайдер уехал в Канаду неделю или две назад”, - сказал я. “Возможно, совпадение не случайно. И когда он был на озере Киркленд, согласно письму Рут, произошел массовый побег немецких заключенных из лагеря для военнопленных неподалеку оттуда. Возможно, он очень активный и разносторонний молодой человек. Хотя он и растяпа. Он прикладывает руку к слишком многим вещам. Он сорвал мою казнь, и все заключенные были пойманы или убиты ”.
  
  “Не все”, - сказал Гордон. ‘Они убили или вернули в плен всех заключенных Бонами, кроме одного. Некий капитан фон Эш все еще на свободе.”
  
  “Captain von Esch!Как его зовут по имени?”
  
  “Я не знаю. Мы, конечно, присматриваем за ним, но в Соединенных Штатах его никто не видел. Я мог бы выяснить, если ты думаешь, что знаешь его. Ты знаешь всю немецкую нацию, Бранч?”
  
  “Я знаю капитана фон Эша, если он брат Рут Эш. Я встречал его однажды. Изначально ее звали фон Эш, пока она не отбросила "фон". Ее брата зовут Карл.”
  
  “Я проверю это”, - сказал Гордон. “Это может иметь более серьезные последствия, чем мы предполагали”.
  
  У Рут Эш были более серьезные последствия, чем я предполагал, сказал я себе. Должно быть, она отправилась на озеро Киркленд, чтобы помочь своему брату сбежать. Женщина не отправится на пятьсот миль на север, в страну лесов и голых скал, ради увеселительной прогулки. И все же, даже когда я приговорил ее к самому себе, в моем сознании остался остаток моего старого чувства к ней, иррациональная надежда, что она сбежит, или умрет, или растворится в воздухе, прежде чем ее поймают. Питер Шнайдер был тем, кого я хотел увидеть снова. Он победил меня в трех раундах, и я ждал четвертого. Между раундами становилось все больше времени.
  
  Шоссе изогнулось над возвышенностью, и впереди и справа показался завод по производству бомбардировщиков. Он лежал низко на горизонте в лучах послеполуденного солнца, как окруженный стеной город в пустоши. Милю или больше дорога шла вдоль высокого сетчатого забора, поддерживаемого стальными столбами и увенчанного колючей проволокой, который окружал завод. Затем мы подошли к широким входным воротам и повернули внутрь.
  
  Толстый охранник в форме, со вспомогательной военной полицией на левом плече, встал на пути машины и остановил нас. Гордон достал бумажник и показал охраннику свои удостоверения: “Лидер вашей группы здесь? Я хотел бы поговорить с ним ”.
  
  “Да, он вон там, у выхода. Я пойду и приведу его. Тебе лучше загнать свою машину вон туда ”. Он указал на заднюю часть нового здания из красного кирпича с надписью "Бюро по трудоустройству" и вразвалку пошел прочь, болтая кобурой на бедре.
  
  Когда мы завернули за угол здания, я увидел зеленое купе, припаркованное у обочины.
  
  Я прошептал, чтобы удержаться от крика: “Это машина Питера Шнайдера”.
  
  “Похоже на то”, - сказал Гордон.
  
  Он припарковался, мы вышли и посмотрели на купе. Это был Ford V-8 1938 года выпуска, достаточно обычная машина, но она мне не понравилась. Он гнался за мной по грунтовой дороге на рассвете. Теперь он стоял у обочины, тихий и мертвый, как пустая зеленая скорлупа от жука.
  
  Гордон обыскал спинку сиденья и шкафчик на приборной панели. Ключ зажигания был на месте, но в машине ничего не было. Он сел за руль и завел двигатель. Все началось достаточно гладко, но я заметил, что стрелка индикатора бака указывала на Пустой. Гордон тоже это видел:
  
  “Возможно, он увидел, что у него заканчивается бензин, и оставил свою машину здесь, чтобы не бросать ее на дороге”.
  
  “Может быть, у него закончились купоны”, - сказал я.
  
  Гордон сказал без улыбки: “Должно быть, он пришел сюда сегодня утром, примерно во время смены. Это дало бы ему хороший шанс сесть на автобус до Детройта незамеченным ”.
  
  Двигатель кашлянул, и Гордон выключил его. Обветренный мужчина в синей униформе с широкими плечами и узкой талией, перетянутой черным ремнем Сэма Брауна, вышел из-за угла.
  
  “Меня зовут Киллоран”, - сказал он. “Вы мистер Гордон, не так ли?”
  
  “Да. Где ты взял эту машину?”
  
  “Мы обследовали автостоянки, когда вы позвонили нам, и нашли это за школой бомбардировщиков, и мы принесли это сюда. Я не знаю, тот ли это, который вам нужен, но он соответствует описанию ”.
  
  “У вас хранится файл с номерами лицензий сотрудников, не так ли?”
  
  “Да, только этот ящик указан на имя парня по имени Людвиг Влатек”
  
  “Так и есть, да?” Гордон посмотрел на меня, а я посмотрела на него. “Мне нужно ваше полное досье на Людвига Влатека”.
  
  Киллоран повернулся к толстому охраннику, который следовал за ним за углом на некотором расстоянии. “Рэйм, достань досье на Людвига Влатека. В-Л-А-Т-Х-Е-К. Если влатеков больше одного, то мне нужен тот, у которого калифорнийское свидетельство о рождении ”.
  
  Рейм тяжело поднялся и скрылся из виду. Я задумался о свидетельстве о рождении, но вспомнил, что их можно подделать.
  
  “За что разыскивается этот парень?” - Спросил Киллоран.
  
  “Прочтите об этом в газетах, ” сказал Гордон, “ если это тот самый человек. Было ли что-нибудь в машине?”
  
  “Ничего. Просто домкрат и рукоятка под сиденьем. Ах да, и старая газета. Я стащил его, чтобы забрать домой. Мне не часто удается увидеть канадскую газету.”
  
  “Отдай это мне”, - сказал Гордон. “И в будущем оставляй вещи такими, какими ты их находишь”.
  
  Киллоран изобразил деревянное “Да, сэр” и достал бумагу из внутреннего нагрудного кармана.
  
  Гордон развернул его, и я посмотрела на него через, его плечо. Это была торонтская "Глоуб энд Мейл" за вчерашний день. Он торопливо пролистал его, просматривая страницу за страницей. В верхней части восьмой страницы, прямо под фотографией Уэнделла Уилки, был вырван кусок.
  
  “Было бы интересно, - сказал Гордон, - узнать, что наш друг вырвал из канадской газеты”.
  
  “Наш хороший друг. Бонами, - сказала я загадочно, потому что Киллоран стоял рядом с нами, навострив уши. “Я могу узнать, это есть в университетской библиотеке. Давайте посмотрим, третья колонка на восьмой странице.”
  
  “Я попрошу человека проверить это в библиотеке Детройта”, - сказал Гордон.
  
  Появился Райм с тяжелой папкой под мышкой. Он передал его Киллорану, а Киллоран передал его Гордону.
  
  “Это все здесь, не так ли, капитан?” Гордон сказал. “Спасибо за ваше сотрудничество. Придержи машину, пока мы не свяжемся с тобой, ладно?”
  
  “Да. Удачи.” Он ушел, а Рейм следовал за ним по пятам.
  
  Мы с Гордоном забрались в черный седан, и он открыл папку. К одному из листов была прикреплена маленькая фотография, едва ли больше паспортного размера, мужской головы и воротника.
  
  “Вы узнаете Людвига Влатека?” - Сказал Гордон и протянул мне фотографию.
  
  Волосы Влатека были темными и вьющимися, но его кожа выглядела очень светлой. Брови над выступающими надбровными дугами были длинными, тонкими и изогнутыми, как у женщин, которые были выщипаны и удлинены карандашом. Глаза за очками без оправы казались светлыми, а общее впечатление от лица производила почти гротескная серьезность, подчеркиваемая острым треугольным подбородком и толстым прямым носом.
  
  Я узнал глаза под их выпуклыми дужками, но в последний раз, когда я их видел, они были посажены под бровями, такими тусклыми, что их было почти не видно.
  
  “Это Питер Шнайдер, в темном парике, с бровями и в очках”.
  
  “Я так и не разглядел Шнайдера как следует, ” сказал Гордон, - но у меня возникли бы сомнения относительно Влатека, если бы он выглядел как типичный раввин. Теперь нам нужно искать две версии Шнайдера ”.
  
  “Мне не нравится ни один из них. Мне бы больше всего понравился Питер в образе голого черепа, который был мертв долгое время. Увы, бедный Влатек.”
  
  Гордон завел машину, мы объехали Офис по трудоустройству и вышли через выездные ворота. Киллоран отдал честь, когда мы проходили мимо.
  
  Мы свернули на скоростную автостраду и направились в Детройт со скоростью, на которую тратилась резина.
  
  “В чем заключалась работа Влатека?” Гордон сказал. “Ты можешь найти это в папке?”
  
  Я взял это с сиденья между нами и прошел через это. Родился в Калифорнии — свидетельство, должно быть подделано. Опыт работы на заводе Skoda в Чехословакии. Это было возможно, но нацисты годами контролировали записи Skoda. Я нашел то, что хотел:
  
  “Он инспектор в отделе станкостроения”.
  
  “Неудивительно, что у них возникли проблемы с производством. Где он живет?”
  
  Я нашел адрес и сказал ему: “Пекинья-стрит, 215, Детройт”.
  
  Гордон ничего не сказал, но стрелка спидометра поднялась так, что ветер бил в лобовое стекло.
  
  “Это что-нибудь значит для тебя?” Я сказал.
  
  “Ага. Что-то, - сказал он с болезненным самодовольством. “ Улица Пекеньат, 215, да? Маленький мир.”
  
  “Ну?” Я сказал не с грохотом, а со всхлипом. Гордон тайком улыбнулся. Машина со свистом неслась по скоростной автостраде, как длинная черная пуля. Я снова посмотрел на спидометр. Воздушный поток на лобовом стекле теперь был ураганом со скоростью девяносто миль в час. Когда мы достигли вершины подъема, колеса на долю секунды оторвались от дороги.
  
  Гордон бросил взгляд на спидометр и сказал: “Мы задержим ее там — нет смысла рисковать”.
  
  “Конечно, нет”, - сказал я. “Это было бы действительно безрассудством. Почему адрес Влатека так тепло и таинственно светится?”
  
  “Рудольф Фишер живет на Пекинья-стрит, 215”.
  
  Улица Пекеньят находилась в жилом районе, принадлежащем к низшему среднему классу, недалеко от Гратиот и Севен-Майл-роуд, в том районе, где люди не принадлежат ни к высшему, ни к низкому классу настолько, чтобы знать своих соседей. Все дома были одинаковыми, каркасные здания среднего размера, слишком старые, чтобы быть элегантными, и слишком новые, чтобы быть интересными, у каждого был участок газона, достаточно большой, чтобы на нем можно было сделать сальто.
  
  Когда мы добрались туда, нарушив все законы о скорости округа Уэйн и города Детройт, на Пекинья-стрит никто не кувыркался. За исключением нескольких припаркованных машин, улица была пуста, насколько я мог видеть. Дома выглядели пустыми, замкнутыми, как скрытный взгляд женщины, у которой нет секретов. В доме с номером 215, нанесенным на стеклянную табличку с номером, были жалюзи, которые придавали ему более секретный вид, чем в других домах, но в нем было такое же количество окон того же размера и формы в тех же местах.
  
  Гордон проехал мимо дома, не снижая скорости, и я сказал: “Эй! Мы проехали 215.”
  
  “Это верно”.
  
  Он завернул за следующий угол, припарковался в пятидесяти футах от перекрестка, заглушил мотор и стал ждать. Через минуту синий "Форд-родстер", который я заметил, когда мы проезжали мимо него по Пекеньат-стрит, вывернул из-за угла и припарковался позади нас. Дородный молодой человек, похожий на страхового агента, вышел из родстера и подошел к нашей машине со стороны Гордона.
  
  “Мистер Фентон, ” сказал Гордон, “ я хотел бы познакомить вас с профессором Бранчем. Профессор Бранч - общественный деятель, который был очень полезен в деле Шнайдера ”.
  
  Фентон быстро улыбнулся, призывая к публичности, и сказал: “Я рад познакомиться с тобой, Бранч”.
  
  Прежде чем я смог ему ответить, он обратился к Гордону: “Фишер вернулся домой примерно полчаса назад. Он сейчас там ”.
  
  “Кто-нибудь с ним?”
  
  “Нет. Он пришел один, пешком. Мне пойти и забрать его?”
  
  “Мы оба пойдем”.
  
  Гордон начал вылезать со своей стороны машины, а я начал вылезать со своей. Он сказал:
  
  “Тебе лучше остаться здесь, Бранч, если ты не возражаешь. Этот рыболов может быть опасен.”
  
  “Не этот мальчик”. Фентон улыбнулся презрительной улыбкой, которая опустила уголки его широкого рта. “Если только вы не боитесь, что профессор Бранч будет соблазнен”.
  
  “А?”
  
  “Я брал интервью у Руди пару недель назад. Его стихия - будуар. Он хочет вырасти и быть красивым, как Хеди Ламарр. Он намекнул мне в своей тонкой женской манере, что действительно мог бы заполучить меня, потому что я такой мужеподобный, если бы только я не была таким холодным профессионалом в своем отношении ”. Фентон скривил рот в сторону, потер иссиня-черный подбородок толстой прямоугольной ладонью и сплюнул на дорогу.
  
  “Я вижу”. Гордон вышел из машины, и я последовал за ним. На обратном пути к дому Фишера Гордон в сотне слов рассказал Фентону о Людвиге Влатеке.
  
  “Я недооценил Руди”, - сказал Фентон. “Я думал, он обнажает передо мной свою душу, но у маленького ублюдка было это в рукаве. Наверное, я не понимаю женщин ”.
  
  Когда мы свернули на узкую бетонную дорожку, я увидел движение за жалюзи.
  
  “Оставайся здесь, Бранч”, - сказал Гордон. “Если ничего не случится, я полагаю, ты можешь войти”.
  
  Фентон поднялся по ступенькам крыльца и постучал в дверь. Гордон взобрался на лошадь позади него и встал у него за плечом. Дверь немедленно открылась. Я не мог видеть, кто открыл его, но я услышал мягкое контральто с немецким акцентом, сказавшее:
  
  “Здравствуйте, мистер Фентон. Это неожиданное удовольствие. Не ли ты зайдешь? И твои друзья тоже, конечно.”
  
  Гордон посмотрел на меня, и я последовал за ними внутрь. Рудольф Фишер придержал для меня дверь, и я хорошо его рассмотрел.
  
  Его макияж был нанесен со вкусом, но он не выдержал белого дневного света. Его губы были сочными и красными, как свежая печень. Румяна на его скулах были аккуратно нанесены, но они выглядели слишком безвкусно на фоне меловой белизны его напудренного лица. Тени вокруг его горечавково-голубых глаз делали их смехотворно большими и безумно мрачными. Но уложенная вручную волна в его светло-каштановых волосах была шедевром, таким же блестящим и точно изогнутым, как стеклянная стиральная доска.
  
  Он сказал: “Не пройдете ли вы в кабинет, джентльмены? Там уютнее”.
  
  Он плотнее запахнул свой тирийско-голубой халат вокруг своей гибкой фигуры и, спотыкаясь, прошел впереди нас в кабинет. Он включил настольную лампу с алым шелковым абажуром и фарфоровой подставкой, украшенной китайцами с отвислыми ушами. Теперь я могла видеть комнату: кресло цвета слоновой кости с черной драпировкой с бахромой, два персидских ковра, сложенных один на другой перед камином цвета слоновой кости, мертвенно-черный линолеум на полу, репродукции Ван Гога в рамках из слоновой Кости на стенах цвета слоновой кости, похожие на окна в новый насыщенный мир, белый атласный диван с его черными, золотыми и малиновыми подушками.
  
  Фишер махнул белой рукой в сторону дивана, сказал: “Не хотите ли присесть, джентльмены?” и сел на красную кожаную подушку, скрестив перед собой черные шелковые лодыжки. В красном свете его лицо выглядело вполне здоровым, как у любой другой молодой хозяйки дома.
  
  Фентон сказал: “Мы постоим, Руди. Мы не задержимся надолго. Где Влатек?”
  
  Плечи Фишер под пурпурным платьем сдвинулись ближе друг к другу, как будто в комнате поднялся ветер. “Он бросил меня. Я говорил тебе, что две недели назад мой друг бросил меня. Он был ужасно хорошим человеком, но он просто не мог вынести, когда ты подозревал меня в таких вещах. Я внушал ему ужасное отвращение.” Его нижняя губа задрожала, и он прикоснулся к ней длинными розовыми ногтями правой руки.
  
  “Питеру сейчас будет ужасно, ужасно противно”, - сказал Фентон.
  
  Пальцы цвета слоновой кости сжаты на фиолетовых коленях. “Почему ты называешь его Питером? Моего друга зовут Людвиг ”. Контральто обладало диапазоном сопрано.
  
  Гордон сказал: “Питер убил своего отца прошлой ночью. И он убил другого человека, который рассказал нам о тебе перед смертью. Поговорим о Питере.”
  
  Красный рот открылся, как будто блеснули ружейные стволы, но крик, терзавший белое лицо, смолк. Красный рот закрылся, снова открылся и снова закрылся. Затем он произнес невнятным бормотанием слов:
  
  “Я тоже его ненавижу, он мне ни капельки не нравится, он ужасно со мной обращался. Этим утром Питер забрал мою машину и все талоны на бензин, которые я копил, чтобы поехать в Чикаго на выставку постимпрессионистов, а когда я попытался остановить его, он дал мне пощечину.Раньше я думала, что он был ужасно милым человеком, но теперь он мне совсем больше не нравится, он совсем не хороший человек ”.
  
  “Тогда ты будешь говорить”, - сказал Гордон.
  
  Фишер поднялся на ноги и потряс перед собой сцепленными руками. “Я, безусловно, это сделаю, я расскажу тебе все о Питере. Почему, я был чрезвычайно привязан к доктору Шнайдеру, он был действительно дорогим человеком. И я просто ненавижу Питера”.
  
  “Куда он пошел?”
  
  “Я не знаю, он ничего мне не сказал. Я не имел с ним ничего общего много недель. Он никогда не был моим настоящим другом. Но я расскажу тебе все, что я знаю о нем —”
  
  “Не здесь”, - сказал Гордон. “Вы можете спуститься с нами в Федеральное здание и дать полные показания”.
  
  “Одевайся, Руди”, - сказал Фентон. “Это не займет много времени”.
  
  Это заняло достаточно много времени. Час спустя я все еще сидел в черном седане на Лафайет, ожидая, когда Гордон выйдет. Он отказался впустить меня в местное отделение на том основании, что ответственный агент жевал мелочь, не доверял лишним дилетантам и плевался никелированными пулями.
  
  Первые полчаса я ходил от киоска к киоску, пытаясь купить вчерашнюю "Торонто Глоуб энд Мейл", но ничего подходящего не было. Затем я вернулся к машине, опасаясь упустить Гордона, и сел, размышляя мозгом, содержимое которого было таким же странным и калейдоскопичным, как логово Рудольфа Фишера.
  
  Очевидно, что отношение Рудольфа к Питеру было отношением брошенной жены. Знала ли Рут Эш, что ее возлюбленный был таким разносторонним влюбленным? Или ей было все равно? Возможно, женщин в Третьем рейхе учили любить такого рода вещи. Я подумал о Реме, гомосексуальном руководителе СА, которого Гитлер убил своими собственными талантливыми руками в кровавой бане 1934 года. Я подумал об элегантных мальчиках-нацистах, которых я видел в ночных клубах Мюнхена, с их губной помадой и тенями для век, с их женственной развязностью и черными мужскими пистолетами в кобурах. Я подумал об эпиценовых белых червях, которые меняют свой пол и зарываются в тела мертвых людей под землей.
  
  Что-то ускользнуло от моей мысленной цензуры и всплыло в мое сознание: имя, которым гостиничный детектив в поношенном коричневом костюме назвал Рут Эш. Белый флуоресцентный свет залил глубокую яму в моем сознании, где змея-альбинос и красноголовая жаба боролись друг с другом в гнезде червей. Все это казалось трагически ясным. Ничто реальное, ничто за пределами воображения никогда не бывает таким реальным или таким болезненным, каким был этот образ. Я закрыла свой разум от этого по странной причине: мне было так жаль Рут.
  
  “Все еще ждешь?” Гордон сказал. Я не видел, как он подошел, но он стоял на обочине рядом с машиной. “Мы только что получили телеграмму из полиции Киркленд-Лейк. В тамошней больнице находится женщина, соответствующая описанию Рут Эш. Она тяжело ранена и не может двигаться, поэтому к ней приставили охрану. Хотя, должно быть, это бродячий бычок.”
  
  Мне потребовалось мгновение, чтобы осознать, что он сказал. Тогда я спросил: “Почему? Она, вероятно, вернулась туда, потому что думала, что это последнее место, где ты будешь ее искать ”.
  
  “Разберись с этим”, - сказал Гордон. “Сейчас около четырех. У нее было самое большее девять часов, чтобы добраться туда отсюда, а это более шестисот миль.
  
  “Самолет мог бы это сделать”.
  
  “Вполне возможно, что она отправилась туда самолетом. Но мы проверили аэропорты, и мы внимательно следим за всеми частными самолетами с тех пор, как началась война. Кроме того, ей пришлось бы лететь через охраняемую границу. Я думаю, это бездельничающий бычок.”
  
  “Тогда это чертовски удачное совпадение. Я не верю, что это совпадение.”
  
  “Нет времени спорить”, - сказал Гордон. “Я должен успеть на чикагский самолет. Там есть зацепка, которая не является бомжом. Капитана фон Эша узнали в Чикаго сегодня днем. Простите, мне нужно пойти и попросить Фентона вернуть мою машину из аэропорта ”.
  
  Он пересек тротуар и снова вошел в Федеральное здание. К тому времени, как он исчез, я решил съездить на озеро Киркленд. Я последовал за ним в здание и нашел телефон-автомат. В аэропорту мне сказали, что я могу сесть на самолет до Торонто в течение часа — кто-то отменил его бронирование. На центральном вокзале Нью-Йорка мне сказали, что я доберусь до Торонто достаточно быстро, чтобы успеть на поезд, идущий на север. У меня в кармане было сто пятьдесят долларов, и этого было достаточно, чтобы продолжать.
  
  Я вышел и сел на заднее сиденье машины, а минуту спустя Гордон и Фентон сели спереди.
  
  “Где я могу высадить тебя, Бранч?” - Сказал Гордон с оттенком нетерпения в голосе.
  
  “Я поеду с тобой в аэропорт, спасибо. Я лечу самолетом в Торонто”.
  
  “Для чего, черт возьми?”
  
  “Я собираюсь на озеро Киркленд. Я хочу посмотреть, действительно ли женщина в больнице - Рут Эш. ”
  
  “Вы напрасно тратите свое время”, - сказал Гордон, но завел машину и выехал из Джефферсона. “Даже если это та самая женщина, она ранена и находится под охраной. Она не может уйти ”.
  
  “Я люблю путешествовать”, - сказал я. “Я слышал, что Киркленд-Лейк - довольно очаровательный городок на свой примитивный лад”.
  
  Гордон пожал плечами, не оглядываясь по сторонам. “Это ваше время и ваши деньги. Есть слабый шанс, что она улетела самолетом. Но мы можем пока оставить ее канадским властям. Мы несем ответственность за ее брата ”.
  
  “Значит, капитан фон Эш ее брат?”
  
  “Его зовут Карл, и он, кажется, даже имеет с ней фамильное сходство. Те же черты, та же расцветка. Мы получили его полное описание от Канадского военного министерства. Как он добрался из Северного Онтарио в Чикаго, я не знаю. Но я точно знаю, что он не собирается выбираться из Чикаго ”.
  
  “Фишер рассказывал тебе что-нибудь о побеге Бонами из тюрьмы?”
  
  “Нет, он ничего не знал об этой фазе деятельности Шнайдера”, - сказал Фентон. Он полуобернулся на сиденье и закинул серую руку в елочку за спинку. “Он утверждал, что никогда не слышал ни об одном из Эшей. Возможно, он что-то скрывал, но я так не думаю. Он был напуган до смерти”.
  
  “Словесная диарея”, - сказал Гордон. “Он продиктовал более трех тысяч слов чуть более чем за час. Я едва мог задать вопрос уклончиво.”
  
  “Три тысячи слов о чем?” Я сказал.
  
  “Это долгая история в том виде, в каком он ее рассказал”, - сказал Фентон. Он повернулся к Гордону: “Ничего, если я скажу ему, Чет?”
  
  “Черт возьми, нет”, - сказал я. “Я просто общественный деятель. Почитай мне вместо этого несколько отрывков из Пруста ”.
  
  “Скажи ему”, - сказал Гордон. “Бранч буквально рисковал своей шеей в этом деле. Видит Бог, к этому времени он, должно быть, научился держать язык за зубами ”.
  
  “Что ж, держите это при себе, пока это не попадет в газеты”, - сказал Фентон. “Если это когда-нибудь произойдет. По словам Фишера, Герман Шнайдер был шпионом вопреки своему желанию. Он покинул Германию в середине тридцатых по честным либеральным причинам. Нацисты не могли рисковать, сосредоточив его тогда, потому что слишком много людей в Германии и за ее пределами знали его имя. Итак, они отпустили его, но оставили Питера. Питер тогда был всего лишь ребенком, но он состоял в Гитлерюгенд и не хотел уходить. Он остался и вырос в стопроцентного арийского супермена с колокольчиками.
  
  “К тому времени, когда Германия вторглась во Францию и Нидерланды, Питер был офицером инженерных войск в регулярной армии. Он проявил такие способности к саботажу и психологической войне, что его перевели в разведку и обучили работать здесь, в Соединенных Штатах. Они знали, что скоро им придется сражаться с нами, и они были готовы к этому, как они думали. Они смотрели далеко вперед, но они не видели правильных вещей. Во-первых, они переоценили силу местного фашизма в этой стране. В любом случае, Питер был назначен на должность инженерного советника гауляйтера Мичигана. Звучит безумно, не так ли? Это было не так безумно, как звучит сейчас, до того, как Россия удержала немцев, а Перл-Харбор устроил нам шоковую терапию.
  
  “После года работы с английскими граммофонными пластинками и учебы на заводах Skoda и Ford в Бельгии и в нескольких других местах Питер был готов к выпуску в Америку летом 1941 года. Мы еще не были с ними в состоянии войны, и им было достаточно легко переправить его в эту страну, но они усложнили задачу ради дополнительного преимущества. Нацисты - эксперты в том, чтобы все окупалось вдвойне —”
  
  “Включая неприятности”, - сказал я. “Удваивай, удваивай, тяжкий труд и неприятности”.
  
  “Это тоже правда”, - сказал Фентон. “Питер связался со своим отцом через марионетку гестапо в свободном немецком подполье. Он сказал, что передумал и все такое прочее дерьмо, и он просто умирал от желания выбраться из Германии, но мерзкие нацисты его не отпустили. Старик Шнайдер повелся на это и отправился в немецкое консульство в Нью-Йорке. Они согласились выпустить Питера из Германии и спасти его от Сталина и степей, за определенную цену. Если герр Доктор предоставлял им определенную информацию — у герра Доктора случался моральный срыв, и он давал им то, что они хотели. Они освободили Питера, а старик Шнайдер пошел в Госдепартамент и вывез блудного сына в страну, прежде чем вы успели произнести Гелиогаболус Шварцент-Рубер.
  
  “С тех пор блудный сын шантажировал доктора Шнайдера дополнительной информацией и получал ее. Но для Питера это было просто побочным эффектом. За два года он работал по меньшей мере на шести важных военных заводах в районе Детройта под разными именами с украденными свидетельствами о рождении. Он тоже приложил руку к психологическому саботажу. Он помогал направлять деятельность местных фашистов в Детройте, фанатичных парней, выступающих против евреев, негров и лейбористов. Фишер не сказал, но я подозреваю, что Питер Шнайдер сыграл определенную роль в разжигании расовых беспорядков ”.
  
  “Какое место во всем этом занимает Фишер?” Я сказал.
  
  “Он друг Питера”, - сказал Фентон с тяжелой иронией, скривив губы, как будто слово "друг" состояло из четырех букв. “Они встретились в "пэнси драг" вскоре после того, как Питер приехал в эту страну, разве это не романтично? Руди - слабак Вилли - по крайней мере, он изо всех сил пытается вести себя как таковой - и Питер использовал его для мелких поручений, таких как контакт со стариком Шнайдером. Это история Руди: если это неправда, мы разобьем ее. Но совершенно ясно, что, когда мы взломали круг Бьюкенена-Динина, Питер отказался от своего псевдонима Влатек и уехал в Канаду, оставив Руди держать сумку своими лилейно-белыми руками. Я только надеюсь, что он не оставил нашего Рудольфа с ребенком ”.
  
  “Вы когда-нибудь думали о том, чтобы помочь решить проблему канализации, превратив свое воображение в отстойник?” Гордон сказал.
  
  Фентон ухмыльнулся и сказал мне: “Чет - последний пуританин, мистер Бранч. Мальчик Сантаяны был всего лишь предпоследним. Надеюсь, я не оскорбил твои нежные, как раковины, уши своей грубой речью.”
  
  Я сказал: “Я преподаю курс по Свифту и Филдингу. По сравнению с ними у тебя слащавый рот”.
  
  “Боже мой, Гордон”, - взревел Фентон, “ты слышал это? У меня мучнистый привкус во рту”.
  
  Послеобеденное движение было небольшим, и мы уже были в пригороде. Когда мы добрались до аэропорта, чикагский самолет заходил на посадку. У Гордона было время только на то, чтобы дать Фентону несколько инструкций и сказать мне:
  
  “Если ты что-нибудь узнаешь, дай нам знать. Позвоните в местное отделение в Детройте или Чикаго и отмените обвинения ”.
  
  Он пожал мне руку, поднялся по трапу и нырнул в самолет. Служащий на земле поднял трап и закрыл за собой алюминиевую дверь. Я стоял с Фентоном и наблюдал, как огромный самолет превращается из нелепой крылатой черепахи на земле в птицу в небе.
  
  Фентон пожал руку и сказал: “Увидимся снова, Бранч”. Он вернулся к машине Гордона и уехал.
  
  Я взял забронированный билет и вышел в зал ожидания, чтобы дождаться самолета на Торонто.
  ГЛАВА XIV
  
  EНАД АРЛИ НАВИСЛИ СУМЕРКИ город, как тонкая серая дымка, превратил озеро в полосатый свинцовый лист, простирающийся до свинцового горизонта, когда я приземлился в аэропорту Торонто. Я взял такси до Юнион Стейшн. Вдоль длинных, унылых улиц неоны дрожали в сгущающемся воздухе, светясь синим, красным и зеленым тихим, нечеловеческим блеском.
  
  На станции кассир сказал мне, что мне осталось ждать почти пять часов. Следующий поезд, который должен был совершить пересадку на озеро Киркленд в Черчилле, отправлялся из Торонто в 11:30 той же ночью. Я бы не добрался до озера Киркленд до двух часов следующего дня.
  
  Я нашел телефонную будку и позвонил в аэропорт, но там не было свободных мест ни на один самолет, летящий куда угодно. Я вернулся к кассиру и купил билет на автобус, который был единственным, какой я мог купить. Это означало, что мне пришлось просидеть всю ночь.
  
  Я прошел по туннелю от вокзала до отеля Royal York, быстро поужинал в гриль-баре и снял комнату, чтобы поспать до отправления моего поезда. Я был без шляпы и чемодана, с безумными глазами, и портье посмотрел на меня с подозрением. Я успокоил его, заплатив вперед.
  
  “Я хотел бы, чтобы мне позвонили в 11:10”, - сказал я. “Мне нужно успеть на поезд до Норт-Бэй”.
  
  “Да, сэр, вас позовут”, - сказал он и подал знак коридорному.
  
  Я последовал за коридорным через огромный вестибюль к лифтам, но прежде чем я добрался до них, что-то привлекло мое внимание и остановило меня на полпути. Это была газета, вывернутая наизнанку и оставленная кем-то на сиденье кожаного кресла. Вверху страницы, которая показывалась, была фотография Уэнделла Уилки.
  
  Я взял газету и увидел, что это был вчерашний выпуск "Глоуб энд Мейл", открытый на восьмой странице. Я просмотрел столбцы. Это была третья колонка, из которой Питер Шнайдер вырвал вырезку. Там, где в экземпляре Питера было пустое место, не было ничего, кроме рекламы патентованного лекарства, предлагающего утешение тем, кто переживает перемены в жизни.
  
  Коридорный ждал у лифтов с пустым, нетерпимым выражением на своем остром жокейском лице. Я как раз собирался бросить газету и последовать за ним, когда мне пришло в голову кое-что, что заставило меня осознать, каким чертовски хорошим детективом-любителем я был. Это был простой ошеломляющий факт, что газеты печатаются с двух сторон.
  
  Я перевернула страницу, и заголовок, который я искала, вспыхнул черным у меня в глазах. Коридорный продолжал ждать, пока я читал:
  
  Неопознанная женщина приходит в сознание
  
  Раненая женщина в больнице Киркленд-Лейк
  
  Не могу вспомнить Имя.
  
  Киркленд-Лейк, 22 сентября (C.P.): — Неопознанная женщина, которая два дня назад была найдена с переохлаждением и сотрясением мозга на окраине этого шахтерского городка в Северном Онтарио, пришла в сознание. Хотя руководство больницы заявляет, что у нее есть все шансы на полное выздоровление, она страдает от временной амнезии в результате полученной травмы и не может идентифицировать себя.
  
  Пострадавшая женщина, привлекательная рыжеволосая женщина лет под тридцать, несомненно, стала жертвой нечестной игры, по мнению полиции. Она была найдена без сознания в стволе старой шахты к югу от города в ночь на 20 сентября группой игравших там мальчиков. На нее не нападали, но ее внешний вид наводил на мысль, что ее ударили по голове тупым предметом и бросили в неглубокую шахту. Она была одета в мужскую одежду хорошего качества, но при ней не было никаких личных вещей или денег, когда ее нашли.
  
  Полиция называет мотивом ограбление, но не смогла задержать автора жестокого нападения. Сержант Норрис Э. Коллинз из R.C.M.P. выдвинул теорию о том, что один из заключенных, сбежавших из тюремного лагеря Бонами 20 сентября, возможно, был ответственен за жестокое нападение на неизвестную женщину. Лагерь Бонами находится всего в нескольких милях от места преступления. (Отчет о поимке немецких беглецов, только один из которых все еще на свободе, см. на стр. 3.)
  
  По словам доктора Р. А. Сэндимана, врача-ординатора больницы Киркленд-Лейк, пострадавшая женщина говорит по-английски с легким немецким акцентом и часто переходит на немецкий, как будто это ее родной язык. Всех, кто может предоставить информацию, которая может помочь установить ее личность, просят связаться с Королевской канадской конной полицией на озере Киркленд.
  
  Я стоял и смотрел на дату, когда она была найдена. 20 сентября. Это повернулось в моем сознании, как ключ, но ни одна дверь не открылась. Должно быть, это та женщина, которую полиция Киркленд-Лейк взяла под охрану. Моей первой мыслью было, что Гордон был прав, и это, в конце концов, не могла быть Рут. После ночи и дня, которые я пережил, безумное совпадение казалось более вероятным, чем любая удача.
  
  Я заметил, что коридорный все еще ждет, и сказал ему оставить ключ от моего номера на стойке регистрации.
  
  Он увидел выражение моего лица и спросил: “Что-нибудь не так, сэр?”
  
  “Много. Но ты ничего не можешь с этим поделать ”.
  
  Он двинулся прочь, и я сказал: “Да, есть. Где здесь таверна?”
  
  “Прямо сюда, сэр”, - и он повел меня в сверкающую медью таверну на цокольном этаже.
  
  Я сел за угловой столик и заказал кварту эля Molson's. Отчаяние тянуло меня вниз за пятки, но горячие пальцы надежды держали меня за загривок. Эль подействовал на меня, но дикая тяга в двух направлениях продолжалась. График моих ощущений на следующие несколько часов выглядел бы как горизонт Манхэттена.
  
  Один вопрос, который я не мог обойти. Если женщина не была Рут, почему Питер Шнайдер вырвал вырезку о ней? Если женщиной, которая три дня находилась в больнице Киркленд-Лейк, была Рут Эш, то это была не Рут, которую я видел обменивающейся ударами и поцелуями с Питером Шнайдером. Кто-то другой помог ему убить Алека Джадда и Германа Шнайдера.
  
  Через некоторое время эль замедлил чередование моих чувств, и я поднялся к себе в комнату, чтобы попытаться заснуть. Двухчасовой сон, который я получил, был таким же спокойным, как катание на доске для серфинга. Наконец, моторная лодка цвета жука, которая тащила меня по волнам мечты надежды и отчаяния, со скрежетом остановилась, и я ответил на телефонный звонок.
  
  Девушка на коммутаторе сказала, что сейчас 11: 10 и у меня есть двадцать минут, чтобы успеть на свой поезд.
  
  Я надел оставшуюся одежду поверх нижнего белья, в котором спал, спустился к стойке регистрации, выписался и быстро прошел по ярко освещенному туннелю на станцию. У меня было время выпить чашечку кофе в закусочной перед отправлением поезда в Норт-Бэй.
  
  Потребовалось восемь часов, чтобы добраться до Северной бухты, что было немногим лучше, чем на полпути к озеру Киркленд. Пыльные красные плюшевые сиденья старого автобуса были заполнены гражданскими лицами, которые выглядели такими же сонными, как и я, и солдатами, которые смеялись и пели всю ночь. Никто не выспался, но я впал в частичную кому, что сделало поездку достаточно нереальной, чтобы ее вынести. Фермы, леса и тускло поблескивающие озера часами проскальзывали за окном и сливались с образами моих полубессознательных снов. Когда разум остается бодрствующим на грани сна, воображаемое лицо примет сотню форм, меняясь, как в кино, от красоты к уродству, от благородного интеллекта к идиотскому злу и обратно к добродетели и красоте. Богиня, злобный дьявол, Победа Самофракии, бесполый идиот, милая молодая девушка, отвратительная ведьма. Непристойные аморфные маски постоянно менялись у меня на глазах, и холодный пот стекал у меня по затылку. Я сидел и наблюдал, как меняется лицо Рут всю ночь.
  
  Когда рассвело, стало лучше. Я мог видеть деревья, которые казались толще по мере того, как мы ехали на север, каменные ребра местности, вырывающиеся из земли, тихие озера, похожие на большие невинные глаза, насмехающиеся над ярко-голубым небом. На рассвете мой мозг чувствовал себя опустошенным и зябким, но постепенно он получал тепло и энергию от солнца. Завтрак был еще вкуснее.
  
  Когда я вернулся из вагона-ресторана, солдат занял место рядом со мной, и мы проговорили все утро. Он собирался домой на больничный после службы на Ближнем Востоке и в Африке, на ферму своих родителей в Глиняном поясе. Я спросил его, что его беспокоит, и пожалел об этом. Он постучал по своей левой ноге костяшками коричневого ореха, и нога зазвенела с металлическим звуком.
  
  Я чувствовал себя ребенком, напуганным дурными снами.
  
  В Черчилле, деревянной деревушке, похожей на угловатый гриб на железнодорожной ветке, я пересел на другой поезд. Полчаса спустя я вышел на озере Киркленд и взял такси до больницы.
  
  Мы шли по улицам с деревянными зданиями, которые выглядели новыми и построенными на скорую руку. Между зданиями, похожими на упаковочные ящики, и за ними я мог видеть остроконечные холмы истощенной серо-черной земли, выброшенной золотыми рудниками. По атмосфере Киркленд-Лейк напоминал западный бум-таун, но здесь были рестораны и аптеки с блестящими пластиковыми фасадами и электрическими вывесками, а на улицах были лица представителей всех рас Европы.
  
  Больница представляла собой кирпичное здание, стоящее на собственной территории. Когда такси провезло меня по подъездной дорожке и высадило у главного входа, я заметил мужчину в штатском в вестибюле. Он бросил на меня быстрый, жесткий взгляд, когда я поднималась по ступенькам, а затем отвернулся.
  
  Я прошел мимо него, не стесняясь, хотя все еще с подозрением относился к людям в штатском, и подошел к стойке информации. Дежурной медсестрой была женщина средних лет с ломким седым перманентом. Ее лицо было белым и накрахмаленным, как ее униформа, а ее голос, когда она говорила, был очень гигиеничным:
  
  “Что мы можем для вас сделать, сэр?”
  
  “Меня зовут Бранч, Роберт Бранч. Я—”
  
  “О, вы профессор Бранч?”
  
  “Верно. Кто—нибудь...?”
  
  Ее резкий голос отрезал мое предложение, как стерильный нож: “Вы знаете человека по имени Гордон?”
  
  “Честер Гордон? Он был здесь?”
  
  “Нет, он здесь не был. Он звонил тебе сегодня утром по междугородному.”
  
  “Где он?”
  
  “Звонок был из Чикаго”.
  
  “Чего он хотел? Он тебе сказал?”
  
  “Нет, он мне ничего не сказал. Когда я сказал ему, что мы никогда о вас не слышали, он попросил поговорить с дежурным здесь полицейским.” Она фыркнула, как будто все полицейские были переносчиками тифа.
  
  “Сестра, вы не сделаете кое-что для меня?”
  
  “Что это? У нас, конечно, есть правила ”.
  
  “Конечно”, - сказал я. “Очевидно, что это хорошо управляемая больница. Будет ли вам позволено сделать для меня междугородний звонок в Чикаго?”
  
  “Это не телефонная станция”.
  
  “Нет, но звонок имеет отношение к одному из ваших пациентов. И это очень важно”.
  
  “Какой пациент?”
  
  “Неопознанная женщина с сотрясением мозга”.
  
  “Ее опознали”, - сказала медсестра с довольным щелчком мышеловки, захлопывающейся на мыши.
  
  “У нее есть?”
  
  “Ее брат был здесь сегодня утром. Она - мисс Влатек”.
  
  Я перестал дышать. Когда я начал снова, я спросил: “Ты видел его? Как его зовут по имени?”
  
  “Мы не обменивались именами”. Но я знал, что у нее было. Горгона.
  
  “Как он выглядит?”
  
  “Черные вьющиеся волосы. Очки. Довольно бледен лицом. Очень вежливый молодой человек”. В отличие от меня.
  
  “Где он сейчас?”
  
  “Мы также не обменивались адресами”, - холодно сказала она. “Ты не можешь на самом деле ожидать, что я отвечу на все эти вопросы. Вы детектив?”
  
  “Нет, не совсем. Но я помогаю ФБР ” Я надеялся, что помогаю.
  
  “Тогда полиция ответит на ваши вопросы”. Она начала ворошить бумаги.
  
  Я протянул ей десятидолларовую купюру. “Послушай, сделай этот звонок для меня, ладно? Это должно прикрыть это ”.
  
  “Это американские деньги”, - сказала она.
  
  “Я знаю, но все равно это хорошо. Ты поднимешь трубку? Это вопрос жизни и смерти ”. Тогда я не знал, что это такое, но надеялся, что она узнает фразу.
  
  “Неужели?” Интерес разогрел ее глаза почти до точки замерзания. “С кем вы хотели бы поговорить в Чикаго?”
  
  “Человек, который позвонил мне лично в чикагском отделении ФБР”.
  
  “Ты детектив”, - сказала она и даже начала немного трепетать. Я был осторожен, чтобы не отрицать этого.
  
  “Это тот полицейский, с которым Гордон разговаривал сегодня утром?” Я указал в сторону вестибюля.
  
  “Да”.
  
  “До или после того, как Влатек был здесь?”
  
  “После, я думаю. Да, это было после ухода мистера Влатека. Он был здесь довольно рано. Он сказал, что приехал из Торонто ночью, как только увидел в газете сообщение о несчастном случае с его сестрой.”
  
  “Как она?”
  
  “Очень слабый, но намного лучше. Она страдает больше от шока, чем от сотрясения мозга. Разумеется, ей не разрешены посетители.”
  
  “Как Влатек опознал ее, если он ее не видел?”
  
  “О, он увидел ее. Медсестра забрала его на минутку, когда она спала. У него не было сомнений в том, что она была его сестрой ”.
  
  “Не было бы”, - сказал я. “Могу я увидеть ее?”
  
  “Вам придется обратиться в полицию. Мне жаль.” Ее тонкие губы сложились в подобие улыбки.
  
  “Хорошо. Большое спасибо за ваши хлопоты. И ты будешь звонить прямо сейчас?”
  
  “Да, сэр. Честер Гордон, ФБР, Чикаго.”
  
  Я сделал все возможное, чтобы опустошить ее благодарной улыбкой, и вышел в вестибюль. Офицер в штатском, загорелый мужчина, чья прямая спина, должно быть, большую часть своих сорока лет носила форму, перекатывал сигарету между пальцами, похожими на польские сосиски.
  
  “Меня зовут Бранч”, - сказал я.
  
  “Что я могу для вас сделать, мистер Бранч?”
  
  “Возможно, вы могли бы дать мне некоторую информацию. Если ты будешь достаточно хорош.”
  
  “Возможно”.
  
  “Я помогаю ФБР”, - сказал я, задаваясь вопросом, было ли этого достаточно, чтобы обвинить меня в том, что я выдавал себя за офицера.
  
  “Верительные грамоты?”
  
  “У меня их нет. Я частное лицо. Но агент ФБР попросил меня раздобыть кое-какую информацию ”.
  
  “Конечно, но откуда мне это знать?” Он приподнял одну густую бровь и опустил другую, так что он хмурился и выглядел превосходно одновременно.
  
  “Я сейчас звоню Честеру Гордону в Чикаго. Человек, с которым ты разговаривал этим утром. Ты можешь спросить его обо мне ”.
  
  “Все в порядке. Он что-то сказал о тебе. Я просто должен был убедиться, что ты тот самый парень ”.
  
  Его низкая бровь поднялась и присоединилась к верхней, и он втянул и выпустил дым. “Что ты хочешь знать? Я расскажу тебе, если смогу ”.
  
  “Как долго мисс Влатек находится в больнице?”
  
  “Три дня. Но ее зовут не Влатек.”
  
  “Что это?”
  
  “Ты мне скажи”.
  
  “Рут Эш”, - сказал я.
  
  “Так думает Гордон”.
  
  “Что тебе сказал Гордон?”
  
  “Много”. Он глубоко вдохнул и выпустил дым через широкие ноздри и еще более широкий рот.
  
  “Он сказал вам арестовать Влатека?” Я спросил.
  
  “Это то, для чего я здесь. Он сказал, что возвращается. Этим утром он пытался забрать женщину из больницы, но ему не позволили. Она все еще была под охраной, и доктор все равно не позволил бы ее перевозить.”
  
  “Ты позволишь мне увидеть ее?”
  
  “У нее не может быть посетителей. Указания врача.”
  
  “Я просто хочу увидеть ее. Влатек видел ее этим утром. Если это Рут Эш, я могу ее опознать ”.
  
  Крупный мужчина открыл внутреннюю дверь вестибюля и заговорил с медсестрой за стойкой информации. “Не могли бы вы попросить кого-нибудь показать мистеру Бранчу, где находится комната мисс Влатек?” Она нажала кнопку звонка под столом.
  
  “Мисс Влатек?” Сказал я, понизив голос. “Разве она не знает, что нет никого по имени Влатек?”
  
  “То, чего люди не знают, им не повредит”, - сказал он. “Мы хотим заполучить Влатека”.
  
  “Vlathek-Schneider. Гордон рассказал тебе о Шнайдере?”
  
  “Да. Не волнуйся, приятель, мы прочесываем весь регион в поисках этого парня. Все, о чем я прошу, это попасть ему в поле зрения.” Он сжал кулак, как конец сучковатой дубинки, и погладил его другой рукой.
  
  Я увидел медсестру, идущую по коридору, и оставил его в вестибюле.
  
  “Это ты сделал тот звонок?” Я сказал медсестре за столом.
  
  “Да. Оператор сказал, что это займет несколько минут.” Она повернулась к медсестре, которая бесшумно подошла ко мне сзади на резиновых подошвах. “Мисс Влатек спит?”
  
  “Да”, - сказала медсестра из-за белой накрахмаленной груди, похожей на баррикаду.
  
  “Отведи этого джентльмена к ней, пожалуйста. Он ни в коем случае не должен говорить или каким-либо образом беспокоить ее ”. Она посмотрела на меня так, как будто подозревала, что у меня в кармане есть глушитель.
  
  “Сюда, сэр”. Я последовал за медсестрой по коридору в заднее крыло больницы. Ее накрахмаленный зад был неподвижен, как будто она передвигалась на колесиках. Я должен был держать себя в руках, чтобы не побежать впереди нее по коридору.
  
  Мы свернули в другой коридор, и она подвела меня к закрытой двери и встала, приложив палец к губам. Мое сердце, казалось, отдавалось в тихом крыле, как приглушенный удар гонга. Она приоткрыла дверь, и я заглянул через ее плечо в прохладную, полутемную комнату, пахнущую больничным нейтралитетом между жизнью и смертью. Шторы были почти полностью задернуты, но я мог видеть кучу роз, тускло горящих на столе у окна, а на подушке - бледное спящее лицо под бинтовым шлемом.
  
  Медсестра прошептала: “Она спит. Не производите никакого шума. Ты видишь ее отсюда?”
  
  “Не очень хорошо. Могу я войти, если буду вести себя тихо?”
  
  “Всего на минутку”.
  
  Я на цыпочках вошла в комнату и подошла к изголовью кровати. Это была Рут, но не та Рут, которую я видел с Питером Шнайдером. Хотя лицо на подушке было слегка впалым от времени и боли, оно было таким же светлым и гладким, как лицо ребенка. Даже во сне и болезни ее губы и подбородок сохраняли изгиб веселости и отваги.
  
  Ее опущенные ресницы легли нежной тенью на щеку, и я наклонился, чтобы поцеловать ее закрытые глаза. Затем я вспомнил, что не должен ее будить, и замер, склонив над ней голову. Она, должно быть, почувствовала мое дыхание на своем лице. Она подняла веки, и ее ясные глаза посмотрели на меня.
  
  Что-то мелькнуло в ее глазах, бешено закружилось и снова зависло, как заблудившаяся чайка над движущейся серо-зеленой водой. Потерянная тварь нырнула, и ее глаза сфокусировались и уловили значение моего лица.
  
  Ее губы затрепетали, а голос, казалось, доносился издалека: “Боб Бранч!” Что-то блеснуло в ее глазах, и две слезинки скатились по вискам на подушку. Я коснулся ее лица рукой.
  
  Она сказала по-немецки: “Меня зовут Рут, нихт вар?Я Рут Эш.”
  
  “Да”.
  
  “Теперь я вспомнил — ты получил мое письмо?”
  
  “Да, я пришел сюда, чтобы найти тебя”.
  
  “Мой брат”, - сказала она. “Питер Шнайдер пришел ко мне в Торонто и сказал, что мой брат больше не нацист. Он сказал, что Карл заболел в лагере для военнопленных и зовет меня. Я приехал сюда с Питером и ждал встречи с Карлом три дня. Затем он отвел меня в темное поле, и Карл был там, и они ударили меня — я не знал, что после стольких лет мой брат мог так ужасно ненавидеть меня — ”
  
  “Забудь своего брата. Я люблю тебя. Я пришел, чтобы забрать тебя с собой домой ”.
  
  Медсестра пересекла комнату и прошипела: “Вы должны немедленно уйти. Ты не должен беспокоить ее.”
  
  Рут сказала: “Не уходи”. Ее руки двигались под простынями, слабо бились о них, как пойманные птицы.
  
  Я сказал: “Я не уйду, дорогая. Я собираюсь остаться здесь. Но тебе нужно еще немного отдохнуть ”.
  
  Она улыбнулась, и упали еще две слезинки. Я поцеловал яркую дорожку на ее виске и почувствовал ровную, душераздирающую дрожь бьющегося там пульса. Я вышел из комнаты со сладкой солью на губах.
  
  Медсестра закрыла за мной дверь и обвиняюще повернулась. “Ты сказал, что не будешь ее беспокоить”.
  
  Мне захотелось рассмеяться ей в лицо и поплакать у нее на плече. “Что бы ты сделал, если бы любил кого-то, потерял его на шесть лет и снова нашел?”
  
  Она посмотрела на меня на мгновение. Затем она улыбнулась и похлопала меня по руке. “Я знаю. Мой муж живет в Англии с 1940 года. Я бы включил ручные пружины, я полагаю ”.
  
  Она нахмурилась, тихо открыла дверь и заглянула внутрь. Когда она снова закрыла его, я спросил: “В чем дело?”
  
  “О, ничего. Я подумал, что, возможно, оставил там свой сверток этим утром, но, похоже, я этого не сделал. Ты не видел этого, не так ли?”
  
  “Что это за сверток?”
  
  “Большой бумажный сверток с бельем. Ну, знаешь, кепки и униформа. Может быть, я оставил его в Резиденции.”
  
  “Нет, я этого не видел”.
  
  По коридору, бесшумно спотыкаясь, прошла еще одна медсестра. “Профессор Бранч?” - спросила она. “Твоя вечеринка на кону”.
  
  Я вернулся к стойке регистрации, и седовласая медсестра поднялась со своего места и протянула мне телефон.
  
  “Привет, говорит Бранч”, - сказал я в трубку.
  
  “Мистер Гордон на линии”, - объявил оператор, перекрывая электрический гул проводов.
  
  Я сказал: “Гордон? Это Бранч.”
  
  Его голос ясен и четок через тысячу миль проводов. “Привет, Бранч. Ты видел ту женщину?”
  
  “Я видел ее. Это Рут Эш, и она здесь уже три дня.”
  
  “Ты совершенно уверен? Однажды ты был неправ.”
  
  “Мои очки были разбиты, и я не так хорошо вижу без них. Но на этот раз ошибки нет. Она узнала меня еще до того, как я заговорил.”
  
  “Вы могли бы поклясться, что знаете ее личность?”
  
  “Я собираюсь жениться на ней. Это тебя убеждает?”
  
  “Я должен быть уверен”, - сказал Гордон. “Но я полагал, что она должна быть там”.
  
  “Что значит, ты догадался?" Ты думал, что это бродячий бычок.”
  
  “Я был неправ. Я имею в виду, это то, что я понял сегодня утром, после того, как мы захватили Карла фон Эша.”
  
  “Значит, ты его поймал”.
  
  “Нам пришлось немного пристрелить его, но он будет жить, чтобы предстать перед судом. Ты когда-нибудь видел его, Бранч?”
  
  “Однажды”.
  
  “Он похож на свою сестру, не так ли?”
  
  “Нет. Да. Я не очень хорошо помню. В то время я не заметил большого сходства, но он не такой уж крупный мужчина, не так ли?” Дверь в моем сознании открылась в вихревые перспективы возможностей, и другая дверь с лязгом захлопнулась навсегда в темном, уродливом месте. “Послушай, Гордон, он вырубил свою сестру и оставил ее умирать здесь, в старой шахте. Он был замаскирован под женщину?”
  
  “Когда мы поймали его, ” сказал Гордон, - он пытался избавиться от свертка, который нес. У меня здесь сверток. В нем находится комплект женской одежды, женский рыжий парик и пара резиновых грудей. При нем были паспорт и виза Рут Эш, а также ее разрешение Министерства юстиции на въезд в Соединенные Штаты. Кстати, он въехал в эту страну из Виндзора ночью 21 сентября — за день до того, как все это началось. Питер Шнайдер, должно быть, привез его сегодня утром с озера Киркленд. На нем был мужской костюм, но под ним было женское нижнее белье. Я добился, чтобы костюм опознал на расстоянии мужчина, у которого украли машину, вы знаете, маленький человечек в одеяле. В целом, я думаю, у нас достаточно доказательств, чтобы обвинить фон Эша в убийстве ”.
  
  “Он гомосексуалист?”
  
  “У него есть некоторые манеры. Хорошие имитаторы женского пола обычно - анютины глазки; им нравится притворяться женщинами. Почему?”
  
  “Я видел, как Питер Шнайдер поцеловал его. Это то, что пугало меня с самого начала, я думаю, больше, чем мои плохие глаза. Я видел мужчин в женской одежде в Париже, в заброшенных танцевальных залах вокруг площади Бастилии. Но я забыл, что такие вещи существуют ”.
  
  “Ты никогда больше не забудешь. Они ведь еще не схватили Шнайдера, не так ли?”
  
  “Нет. По крайней мере, я не знаю. Здесь все еще есть полицейский.”
  
  “Сержант Каммингс? Позволь мне поговорить с ним, хорошо?” Я уже клал трубку, когда Гордон сказал: “Одну минуту. Насколько сильно она ранена?”
  
  “Довольно сильно. Сотрясение мозга и шок. Кажется, она приходит в себя — к ней вернулась память, — но она еще довольно долго пробудет в постели.
  
  “Если я смогу получить разрешение, я собираюсь прийти и поговорить с ней, когда она будет в состоянии. Ты остаешься?”
  
  “Я собираюсь остаться здесь, пока не смогу забрать ее обратно с собой. В книгах против нее ничего нет?”
  
  “Не в наших правилах. Совершенно очевидно, что ее брат и Шнайдер ограбили ее и украли одежду, документы и удостоверение личности, чтобы Карл мог уехать в эту страну. Это не только помогло ему пересечь границу, но и обеспечило его респектабельными ботинками, в которые он мог бы влезть, с очень небольшой опасностью, что мы его расследуем. Ты был ниггером в поленнице дров, Бранч. Теперь ты знаешь, почему они пытались тебя убить ”.
  
  “Теперь я все точно знаю. Ирония в том, что, когда я увидел Карла, я был захвачен. Однако Германа Шнайдера не взяли. Я сомневаюсь, что они пытались обмануть его. Он видел все это и не мог этого вынести, даже если он работал на нацистов. Они, вероятно, сказали ему, что он должен сотрудничать, иначе. Он сотрудничал, чтобы спасти себя, но он был сломлен. Они, должно быть, видели, что он был бесполезен и опасен для них, и без колебаний убили его. Они могли обойти любую его политическую мораль, но его сексуальная мораль была слишком сильна, чтобы ее обуздать, сильнее даже, чем его тщеславие. Кроме того, он был другом Рут и, насколько он знал, они убили ее.”
  
  “Они еще могут попытаться”.
  
  “Что?”
  
  “Послушай, Бранч, ее нужно охранять. Я поговорю с полицией, но вы видите, что они не скупятся на защиту. Ее жизнь в опасности ”.
  
  “От Шнайдера?”
  
  “Зачем еще ему возвращаться на озеро Киркленд? Фентон проверил этот товар в Globe and Mail.Должно быть, он торопился, раз оставил газету в машине. Предмет, который он вырвал —”
  
  “Я знаю. Я видел это в Торонто ”.
  
  Гордон говорил с резкой искренностью, от которой телефон завибрировал: “Ее нужно охранять двадцать четыре часа в сутки, пока Шнайдер на свободе. Они, должно быть, думали, что убили ее и что ее не найдут. Теперь, когда он знает, что она жива, он попытается закончить работу. Насколько он знает, она единственная, кто может указать на него пальцем.
  
  “Ты хочешь поговорить с полицейским?”
  
  “Верно. Я ценю, что вы сразу же перезвонили. Я добьюсь отмены обвинений.”
  
  Я позвал мужчину в вестибюле к телефону и слушал, как он задает вопросы и отвечает на них. Затем он попросил медсестру позвать врача-ординатора, и она привела полного мужчину в белом халате.
  
  Я слышал, как он сказал Гордону, что Рут сможет поговорить с ним через неделю, возможно, раньше, если потребуется. Он повесил трубку.
  
  Человек в штатском позвонил в управление и попросил прислать еще одного человека для охраны больницы. Когда он закончил звонить, я сказал:
  
  “Ты собираешься поселить мужчину в ее комнате?”
  
  “Что вы думаете, доктор Сэндиман?” сказал он толстому доктору. “ФБР считает, что на ее жизнь готовится еще одно покушение”.
  
  “Они делают?” Подбородки доктора Сэндимана затряслись. “Мы должны сделать все возможное, чтобы защитить ее, сержант. Конечно. Но ему придется вести себя очень тихо, как можно незаметнее. Внезапный шок для пациента может иметь очень серьезные последствия ”.
  
  “Могло ли это?” Я сказал.
  
  “Действительно, очень серьезно”.
  
  “И Шнайдер был в ее комнате?”
  
  “Да”, - сказал Каммингс. “Жаль только, что я не узнал об этом раньше”.
  
  “Он оставил те розы у окна?”
  
  “Да. Но я исследовал их. С ними все в порядке”.
  
  “Суть в том, что они там, видны снаружи. Он мог повесить их там, чтобы отметить ее комнату.”
  
  “Я об этом не подумал”.
  
  Я повернулся к Сэндиману. “У меня есть предложение, доктор. Мисс Эш должна быть защищена от опасности удара током, а также от других опасностей. Не могли бы вы перенести ее в другую комнату, не беспокоя ее?”
  
  “Да. Да, конечно. Я думаю, это было бы очень разумно ”.
  
  “Тогда почему бы не сделать это сейчас?”
  
  Он отдавал распоряжения медсестре. Когда она пошла по коридору, я сказал ей: “Оставь розы там, где они есть”.
  
  Сержант Каммингс вернулся в вестибюль. Я сказал Сэндиману:
  
  “Вы позволите мне занять комнату, которую освобождает мисс Эш?”
  
  “Ради всего святого, для чего? Ты болен?”
  
  “Не особенно, хотя ты мог бы взглянуть на мои глаза. Просто, если в эту комнату придет определенный посетитель, я бы не хотел, чтобы он был разочарован ”.
  
  “Вам лучше предоставить это полиции”. В его выпученных голубых глазах было назойливое неодобрение.
  
  “Посетитель, которого я ожидаю, убил моего лучшего друга. Вчера он пытался повесить меня.” Я показал ему отметины у меня на шее.
  
  Он кудахтал, как сочувствующая курица, но сказал: “Тем больше причин оставить это полиции”.
  
  “Послушайте, доктор, ” сказал я, “ я предоставляю это полиции. Он никогда не доберется до той комнаты. Но если он это сделает, я не хочу, чтобы он был разочарован ”.
  
  “У тебя есть пистолет?”
  
  “Нет”.
  
  “Тебе понадобится пистолет. Пойдем.”
  
  Он повел меня по коридору в свой кабинет. На белой стене над его столом висела фотография молодого человека в армейской форме, который был похож на сына Сэндимана. Но это была униформа времен Первой мировой войны. Я посмотрел на его лицо и увидел неизменные кости под жиром. Это был молодой человек с фотографии.
  
  Он выдвинул ящик и выложил на стол кольт 45-го калибра. “Держи это под подушкой. Он заряжен ”.
  
  “Спасибо. Теперь, как насчет того, чтобы перевязать мне голову. Мое сотрясение мозга причиняет мне ужасную боль ”.
  
  Он пристально посмотрел на меня и постепенно улыбнулся. “Хорошая идея. Какую причину мне привести, чтобы впустить тебя? Обязательно должна быть причина ”.
  
  “Мои глаза. Сделай это моими дьявольскими глазами ”.
  
  “Кстати, что случилось? Кровотечение?”
  
  “Да, петля палача—”
  
  “Я понимаю. Мы добавим в них несколько капель, пока будем этим заниматься ”.
  
  Я сняла очки, и он закапал мне в глаза капли и забинтовал мои волосы. Он вручил мне кольт и повел по коридору в комнату, которую покинула Рут. “Мы поместили ее в другом конце крыла”, - сказал он.
  
  “Хорошо”.
  
  “Ну, у меня есть работа, которую нужно сделать. Удачи.” Он махнул пухлой рукой и закрыл дверь.
  
  Я забрался в постель в одежде и натянул простыню до самых глаз. Я держал револьвер в правой руке под чехлом и наблюдал за окном. Аромат роз напомнил мне о похоронах и свадьбах, но я чувствовал себя скорее женихом, чем трупом.
  
  Я лежал весь день и наблюдал, как яркое пятно, вызванное солнцем, ползет по жалюзи. Мой разум был напряжен до предела. Мои нервы были натянуты и хрупки, готовые лопнуть. Чтобы снять напряжение, которое заставляло меня слегка дрожать под простыней, я думал о великих вещах, недоступных мне, о звездах и планетах, о миллионах светящихся шаров, которые держит в воздухе жонглер, которого никто никогда не видел. Чтобы заставить солнце опускать мою штору на фут за час, периферия земли пролетела тысячу миль в космосе.
  
  Я подумал о неизбежном прошлом, об Алеке Джадде, раздавленном вместе с десятью миллионами других огромными жерновами войны, жерновами, которые уже перемалывали кости людей, приведших их в движение. Я подумал о Германе Шнайдере, морально сломленном на аккуратном, жестоком колесе, придуманном сыном, который когда-то был семенем в его чреслах. Я вспомнил сгорбленное отчаяние на его упитанных плечах, когда он уходил от странных любовников в фехтовальном зале, потерянный взгляд его глаз над Люгером, когда он собирался застрелить меня, и рваную дыру, которая позволила отчаянному конфликту вырваться из его головы. Я испытывал к нему такую же отдаленную жалость, какую испытывал к Агамемнону, слабому, исполненному благих намерений человеку, которого предали и убили на забытом языке на сцене, которая со временем рассыпалась в прах.
  
  В кошмарной последовательности событий, которые, казалось, вырастали друг из друга, бессмысленно и злокачественно, подобно раковым клеткам, я увидел натиск гигантских неконтролируемых сил на слабых людей, растрату хрупкой воли и крепких тел, раздробленных в столкновении континентов. Но под усталой, холодной безличностью моего видения я оплакивал Алека Джадда. Я неуклонно стремился посадить семена Шнайдера на глубину шести футов.
  
  Когда солнечные лучи проникли прямо через отверстие в нижней части жалюзи и горизонтально легли поперек комнаты, медсестра принесла мне ужин. Это был хороший ужин: ростбиф, йоркширский пудинг, картофельное пюре, соус и четвертинка лимонного пирога. Я ел его левой рукой, глядя в окно. Моя правая рука держала пистолет под простыней.
  
  Солнце исчезло из комнаты, и темнота медленно просачивалась внутрь. Я был рад, что опускалась ночь. У меня, скорее всего, был посетитель ночью, и мне было одиноко в кого-то стрелять.
  
  Вошла медсестра и забрала мой поднос. Было так темно, что я едва мог разглядеть ее лицо. Дверь открылась, и я увидел мужскую голову и плечи, черные на фоне света из холла.
  
  “Не стреляйте”, - сказал Сэндиман. “Как дела?”
  
  “Прекрасно. Ужин был превосходным”.
  
  “Я скажу диетологу. Что ж, увидимся позже”.
  
  “Никаких признаков Шнайдера?”
  
  “Нет”. Он закрыл дверь.
  
  Теперь я могла видеть только смутные очертания комнаты, стены, которые казались более отдаленными, чем раньше, бледный выступ моих ног под простыней, темные розы у окна. Я лежал и смотрел на черную массу роз, красных на солнце и черных ночью, как кровь, сочных и нежных на ощупь, как любимая женщина, сонных и темных, как сон и смерть. Насыщенное, темное облако роз расширилось и поглотило комнату и всю ночь.
  
  Я, вздрогнув, открыл глаза и увидел ее, стоящую в комнате, размытую фигуру, слабо мерцающую в темноте у окна. Нет, это была медсестра. Я мог видеть ее белую форму и кепку. Должно быть, я спал. Слава Богу, он не пришел, пока я спала.
  
  Я понял, что он мог бы. Медсестра была там, у окна, и я не слышал, как она вошла. Она, казалось, поднимала тень.
  
  “Оставь это,” сказал я.
  
  Я почувствовал, как она вздрогнула, но мгновение она ничего не говорила. Затем она сказала: “Хорошо”, - и задернула штору.
  
  Ее низкий голос эхом отдавался в моей голове. Я сжал руку на револьвере под простыней, но пальцы ничего не чувствовали. Я полулежал на своей руке, и она спала.
  
  Когда я потянулся к пистолету левой рукой, белое пятно скользнуло ко мне, и я увидел блеск лица и белую тень протянутой руки. За долю секунды, которая потребовалась мне, чтобы сбросить простыню, я подумала о нескольких вещах: зловещей белизне кита Мелвилла, белизне растений, лишенных солнца, белой забинтованной голове, которая лежала на моей подушке, белом взгляде смерти и свертке шапочек и униформы, который медсестра оставила в палате, где был Влатек.
  
  Я поймал руку, когда она опускалась, и вырвал из нее мешок с песком. Оно вырвалось и схватило меня за горло. Я подтянул правое колено к подбородку и ударил ногой по безмолвному существу надо мной. Он, пошатываясь, пересек комнату, вскочил прежде, чем я смог высвободить вторую ногу из простыни, и вылетел через жалюзи в окно.
  
  Пистолет валялся на полу, но я снова почувствовал жизнь в своей правой руке. Я нырнул в открытое окно через обломки жалюзи и приземлился на четвереньки на земле. Откуда-то раздались крики, и я увидел белую фигуру, несущуюся через лужайку к деревьям на краю. Я пошел за ним.
  
  Прежде чем он достиг деревьев, медсестра Шнайдер упала на его юбки, и я прыгнула на него, упершись коленями в поясницу. Он изогнулся, и я мельком увидела его бледное искаженное лицо, прежде чем его пятка вошла мне в живот и отбросила меня назад на траву.
  
  Я встала, хватая ртом воздух, и увидела, как он присел на корточки, сунув правую руку под накрахмаленную юбку и что-то дергая. Рука появилась с черным пистолетом, который он породил.
  
  Я услышала мужские голоса и звук бегущих ног где-то позади меня. Он начал пятиться в тень деревьев, и я против своей воли направился к нему быстрее, чем он отступил. Пистолет сверкнул и кашлянул.
  
  Я почувствовал леденящий удар в правое бедро, куда попала пуля, но я схватил его за запястье левой рукой и опустил пистолет. Другой рукой он разодрал мне лицо, но я продолжала удерживать выкручивающееся запястье. Я обхватил его руку правой рукой и, схватив свое левое запястье правой рукой, поднял.
  
  Сухожилия на его плече мягко порвались, как отсыревший картон, и пистолет бессильно упал на землю. Он закричал высоким монотонным голосом и укусил меня за руку. Я отпускаю его правой рукой и бью его в висок со всей оставшейся в моем теле волей. Он упал лицом в траву, повернувшись вбок.
  
  Земля задрожала под тяжелыми ногами, и сержант Каммингс подошел ко мне с запоздалым пистолетом в руке. Он направил луч фонарика на спокойное лицо и сказал:
  
  “Это он”.
  
  Я сказал: “Да”, - между глотками воздуха.
  
  Над темноголовыми деревьями звезды начали колебаться и вспыхивать, как факелы на далеком празднике, и я сел на траву, потому что моя правая нога была сделана из резины. Мой разум улетучился, как дым в пустом пространстве, и я оседлал вертикальный ветер сквозь движущиеся звезды, похожие на поля дугообразных светлячков. Земля была маленькой, забытой вещью, засохшим яблоком, за которое черные и красные муравьи сражались вместе. Диастола истощения закончилась, и систола бессознательности сомкнулась над моей головой, сузив вселенную до теплого сухого туннеля, по которому я бежал легко и непринужденно в дружелюбной темноте. Ужасные существа умерли в темноте позади. В конце туннеля ждала Рут с волосами, яркими, как солнечный свет, и без меча в руке.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"