Колин Форбс : другие произведения.

Терминал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  Оглавление
  
  Терминал
  
  Колин Форбс
  
  ПРОЛОГ
  
  Один
  
  Два
  
  Три
  
  Четыре
  
  Пять
  
  Шесть
  
  Восемь
  
  10
  
  Одиннадцать
  
  Двенадцать
  
  13
  
  14
  
  Пятнадцать
  
  Шестнадцать
  
  Семнадцать
  
  18
  
  Девятнадцать
  
  Двадцать
  
  21
  
  Двадцать два
  
  Двадцать три
  
  24
  
  Двадцать пять
  
  Двадцать шесть
  
  Двадцать семь
  
  Двадцать восемь
  
  Двадцать девять
  
  Тридцать
  
  Тридцать один
  
  Тридцать два
  
  Тридцать три
  
  Тридцать четыре
  
  Тридцать пять
  
  Тридцать шесть
  
  Тридцать семь
  
   Терминал
   Колин Форбс
   ПРОЛОГ
   Один
   Два
   Три
   Четыре
   Пять
   Шесть
   Восемь
   10
   Одиннадцать
   Двенадцать
   13
   14
   Пятнадцать
   Шестнадцать
   Семнадцать
   18
   Девятнадцать
   Двадцать
   21
   Двадцать два
   Двадцать три
   24
   Двадцать пять
   Двадцать шесть
   Двадцать семь
   Двадцать восемь
   Двадцать девять
   Тридцать
   Тридцать один
   Тридцать два
   Тридцать три
   Тридцать четыре
   Тридцать пять
   Тридцать шесть
   Тридцать семь
  
  
  
  Благодарим Вас за то, что воспользовались проектом read2read.net - приходите ещё!
  
  Ссылка на Автора этой книги
  
  Ссылка на эту книгу
  
  Терминал
  
  Колин Форбс
  
  Швейцарские клиники являются одними из лучших и самых современных медицинских учреждений в мире. Они обеспечивают беспрецедентный стандарт ухода. Бернской клиники, которая играет важную роль в этом романе, не существует. Все персонажи - творения авторской фантазии. терминал - наиболее лаконичная форма выражения; смертельная болезнь; точка включения в электрическую цепь; конечная станция железной дороги или авиалинии…
  
  Краткий оксфордский словарь
  
  
  
  
  ПРОЛОГ
  
  Ни одна ночь не должна была быть такой холодной, как эта. Ни одна женщина не должна терпеть то, что перенесла Ханна Стюарт. Она с криком бежала по заснеженному склону - кричала, когда не задыхалась, и кашляла легкими. Позади нее она услышала рычание и лай приближающихся свирепых собак доберманов.
  
  В одной лишь ночной рубашке, поверх которой она накинула шубу, ее ноги были обуты в удобные ботинки на резиновом каблуке, которые цеплялись за коварную землю, она споткнулась в сторону проволочного забора, окружавшего это место. На бегу она сорвала «штуку» со своего лица и головы, уронив ее, вдыхая большие глотки ледяного воздуха.
  
  Ночь была темной, но белизна снега показывала ей, куда она идет. Еще несколько сотен ярдов, и она доберется до забора, граничащего с шоссе, внешний мир - свобода. Теперь она могла дышать ночным воздухом, и ей стало интересно, было ли это еще хуже, чем «вещь», которую она выбросила. При минусовой температуре это было похоже на дыхание жидким льдом.
  
  «О, боже мой, нет!» она ахнула.
  
  Что-то упало прямо перед ней, снаряд, похожий на снаряд, который тихо лопнул с шипением. В отчаянии она пыталась задержать дыхание, пробегая через то, что вздымается впереди. Это было невозможно. Она набрала еще несколько глотков грязи и снова начала задыхаться.
  
  За выпущенными ими собаками бежали люди в военной форме, их головы и лица были ужасно изуродованы странными приборами. Ханна Стюарт не оглядывалась, не видела их - она ​​просто знала, что они идут за ней.
  
  В тот момент она направлялась к большим проволочным воротам, пересекавшим забор. Они были закрыты, но она знала, что под ее ногами лежит заснеженная дорога, ведущая к этим воротам. Это заставило ее прогрессировать быстрее - такой, какой она была на самом деле. Все еще задыхаясь, она подошла к воротам, цепляясь руками за проволоку, пытаясь открыть их.
  
  Если бы только машина выехала на шоссе, если бы только водитель ее увидел. Если бы только она могла открыть эти проклятые ворота, она могла бы даже выжить. Так много «если ...» Паника, которую она пыталась сдержать, нарастала. В отчаянии она оглядела пустынную дорогу в поисках пары фар. В темноте ничего не двигалось. За исключением собак, которые были почти на ней сверху, и мужчин, которые, рассредоточившись веером в военной манере, подошли к животным позади них.
  
  Она сделала последний задыхающийся глоток. Ее руки, кровоточащие, когда она продолжала цепляться за ворота, потеряли хватку. Смазки красной крови покрывали покрытые льдом ворота, когда она поскользнулась, а затем упала на последних нескольких футах. Твердая, как железо, земля нанесла ей жестокий удар по лицу.
  
  Когда они подошли к ней, она была мертва, глаза невидящие, на ее лице уже были признаки отравления цианозом. Двое мужчин с носилками вернули ее на склон. Собак привязали. Один мужчина вынул кусок хирургической марли, чтобы удалить с ворот все следы крови, и последовал за своими товарищами.
  
  Это было в Швейцарии в 1984 году. На воротах на металлической пластине выгравирована легенда. КЛИНИК БЕРН. Вахтунд! БЕРНСКАЯ КЛИНИКА. Сторожевая собака!
  
  Один
  
  Тусон, Аризона. 10 февраля 1984 г. 75 ?. Шипящая дрожь тепловой дымки. В мерцании резкие зубчатые горы Тусона, казалось, дрожали. За рулем своего «Ягуара», только что привезенного из Англии, доктор Нэнси Кеннеди позволила своему разочарованию вырваться наружу, ударив по педали акселератора.
  
  Она умело исправила занос заднего колеса, когда свернула с шоссе № 10 и направилась по крутым поворотам к перевалу Гейтс. Её пассажир, сидевший рядом с ней, Боб Ньюман, не оценил этот опыт. Их окутали облака пыли с дороги, и он начал задыхаться. Ему хотелось кричать - даже кричать.
  
  «Вам нужно водить свою последнюю игрушку, как будто вы участвуете в гонках в Brands Hatch?» - спросил он.
  
  `Типичное британское преуменьшение? ' спросила она.
  
  `Типичный американский способ обращения с новой машиной. Вы должны запустить это, - прокомментировал он.
  
  «Это то, что я делаю…»
  
  `То, что вы делаете, это выдираете из него кишки. Вам не нужно убивать нас только потому, что вы беспокоитесь о своем дедушке в этой швейцарской клинике ...
  
  «Иногда я удивляюсь, почему я обручилась с англичанином», - огрызнулась Нэнси.
  
  `Ты не мог устоять передо мной. Господи, как жарко…
  
  У Ньюмана, сорока лет, были густые волосы песочного цвета, циничные голубые глаза человека, который слишком много видел изнанки мира, сильный нос и челюсть и твердый рот с забавным юмористическим выражением лица. Он знал, что было 75 ® C: он видел регистр температуры на цифровой вывеске у банка, когда они покидали Тусон. На нем были светло-коричневые слаксы, белая рубашка с открытым воротом, а его пиджак в мелкую клетку лежал у него на коленях. Он уже сильно потел. Пыль прилипала к потом. Было одиннадцать часов утра, и они только что закончили один ряд. Может, пришло время для другого. Он рискнул.
  
  «Нэнси, если вы хотите узнать, почему вашего дедушку увезли по воздуху в то место в Швейцарии, вы идете неправильным путем. Эта дорога не ведет к Бернской клинике… »
  
  «Вот дерьмо!»
  
  Она ударила ногой по тормозу, и он бы прошел сквозь лобовое стекло, если бы они оба были пристегнуты ремнями безопасности. Секундой раньше она съехала с дороги в зону ожидания. Распахнув дверь, она выскочила из машины и встала к нему спиной, скрестив руки на груди, у невысокой стены.
  
  Он вздохнул. Конечно, она оставила двигатель работать. Выключив зажигание, он положил ключи в карман и присоединился к ней, перекинув куртку через руку. Он изучал ее краем глаза.
  
  Двадцатидевятилетняя Нэнси Кеннеди в ярости казалась самой привлекательной. Ее гладкая кожа покраснела, волосы цвета воронова крыла ниспадали ей на плечи. Ему нравилось исследовать эту густую гриву волос, успокаивать заднюю часть ее шеи, и тогда ничто не могло их остановить.
  
  На пять футов восемь дюймов, на четыре дюйма меньше, чем у Ньюмана, у нее были ноги, которые хотелось погладить пальцами, и фигура, которая заставляла глаза всех мужчин смотреть, когда они заходили в ресторан. В гневе она склонила голову, подчеркивая свое превосходное строение костей, высокие скулы и острый подбородок, выражая своеволие.
  
  Это постоянно его удивляло. Он видел ее в белом халате, практикующую свою профессию, в высшей степени компетентную и сдержанную, но в личной жизни Нэнси имела характер дьяволицы. Часто он подозревал, что его привлекал контраст - помимо ее физических качеств.
  
  "Что имеет в виду известный иностранный корреспондент?" - язвительно спросила она.
  
  «Искать факты - доказательства - вместо того, чтобы улететь в дикую синеву вон там…» Он посмотрел на потрясающий вид и поправил свое описание. «Грязно-серый вон там…»
  
  За стеной дорога снова начала спускаться еще более ужасающей серией поворотов и поворотов. В остальном это было похоже на горы ада - груду гигантских шлаковых конусов без следов зеленой растительности на покрытых шрамами скалах.
  
  «Мы собирались провести прекрасный день в Музее пустыни», - надулась она. - У них под землей есть бобровая будка. Вы можете спуститься по лестнице и увидеть бобров, устроившихся в хижине… »
  
  «И все время будешь волноваться и говорить о Джесси Кеннеди…»
  
  «Он вырастил меня после того, как мои мать и отец погибли в автокатастрофе. Мне не нравится, как Линда тайно перевезла его в Швейцарию, когда я был в Сент-Томасе в Лондоне. От всего этого дела пахнет странно ...
  
  «Мне не нравится Линда, - заметил он.
  
  «Тебе нравятся ее ноги - ты никогда не перестаешь на них смотреть…»
  
  «Я ценитель хороших ног. Ваши почти так же хороши…
  
  Она ударила его, повернулась и прислонилась к стене с серьезным выражением лица. «Боб, я действительно волнуюсь. Линда могла позвонить мне, когда они диагностировали лейкемию. У нее был мой номер. Я совсем не доволен. Она может быть моей старшей сестрой, но она не имеет права брать закон в свои руки. Потом есть ее муж Харви ...
  
  «Не люблю и Харви», - легко сказал он, закручивая в рот незажженную сигарету. «Вы понимаете, что единственный способ это проверить? Не то чтобы я на мгновение подумал, что что-то не так - но ты не успокоишься, пока я тебя не убеду ...
  
  «Итак, убедите меня, господин международный корреспондент по иностранным делам, который свободно говорит на пяти языках».
  
  «Мы действуем систематически, как будто я просматриваю большую историю. Вы врач и близкий родственник человека, о котором мы спрашиваем, так что нужным людям придется разговаривать со мной, пока вы будете рядом. Семейный врач в моем списке, но сначала мы интервьюируем специалиста, который сдал анализы крови, которые показали, что это лейкемия. Где мы его найдем?
  
  - Человек по имени Бюлер из Медицинского центра Тусона. Это в городе. Я настоял на том, чтобы Линда рассказала мне все подробности - я говорю, настаивала, потому что мне пришлось вытащить информацию из нее… »
  
  «Ничего не доказывает», - прокомментировал Ньюман. «Зная, что вы врач, она, возможно, волновалась, что поступила не так, как вы. Возможно, она также обиделась на ваш вопрос ...
  
  «Кажется, мы делаем это наоборот», - возразила она. «Я не понимаю, почему вы сначала не поговорите с Линдой, потом с нашим врачом, потом со специалистом в Центре…»
  
  `Сознательно назад. Таким образом мы получаем свидетельство и проверяем, что говорят другие позже. Это единственная техника, в которой будут обнаружены неточности. Я все еще думаю, что это охота на диких гусей, но… - Он развел руками. «… Я просто хочу успокоить тебя, и тогда мы сможем жить дальше».
  
  `Это странно - Линда не звонила мне, пока я работал в аспирантуре в Сент-Томасе ...
  
  `Вы говорили это раньше. Приступим к действию. В частности, давайте отправимся в Центр до того, как Бюлер пойдет на обед. И никаких аргументов - я за рулем. Садись на пассажирское сиденье…
  
  `Разве вы не знали, Нэнси? Нет, конечно, нет - вы были в Лондоне, когда Булера убили ...
  
  Они были в Центре и разговаривали с худощавым мужчиной лет пятидесяти в спортивной рубашке и брюках. Доктор Розен отвел их в свой личный кабинет, и Ньюман сидел, наблюдая за ним и пил кофе. У Розена были настороженные, профессиональные манеры, и он был явно рад помочь Нэнси, чем мог.
  
  `Как он был убит? ' - небрежно спросил Ньюман.
  
  «Убитый, наверное, неправильное слово…»
  
  «Но это было то слово, которое вы использовали», - заметил Ньюман. `Может быть, вы могли бы рассказать нам подробности. Я уверен, Нэнси была бы признательна за это ...
  
  Доктор Розен заколебался. Он погладил свои редеющие волосы правой рукой, словно подыскивая подходящие слова, чтобы выразить себя. Ньюман нахмурился, глядя на Нэнси, которая собиралась что-то сказать, но она промолчала.
  
  `Это было очень трагично. Он съехал с дороги возле перевала Гейтс на своем новом мерседесе. Он был DOA, когда мы вернули его сюда ... '
  
  «Должно быть, он заработал много денег, чтобы позволить себе« Мерседес », - заметил Ньюман.
  
  `Он сказал мне, что ему повезло во время единственной поездки в Вегас. Он был таким человеком, мистер Ньюман - если он совершил убийство… Я снова использую это слово - не придайте этому никакого значения. Я хочу сказать, что если бы Бюлер заработал много денег, он бы их удержал ».
  
  `Вы сказали« очень трагично », и я заметил, что вы подчеркнули первое слово. У него была семья?
  
  Розен повернулся на стуле, посмотрел в окно, а затем снова повернулся к Ньюману, у которого сложилось впечатление, что Розен испытывает дискомфорт из-за предмета их разговора. Сложив руки, он наклонился вперед через стол и посмотрел на обоих посетителей.
  
  `Бюлер сошел с этой дороги на большой скорости, потому что был пьян. Для всех нас это было шоком, потому что мы никогда не подозревали, что он алкоголик ...
  
  «Съезжая с дороги, когда вы выпили слишком много, вы не станете алкоголиком», - настаивал Ньюман. «Почему бы не закончить рассказ?»
  
  «У Бюлера не было семьи, он не был женат - кроме работы. У него не было родственников, которых мы могли бы отследить. Когда полиция проверила его дом, они обнаружили шкафы, заполненные пустыми бутылками из-под виски. Доказательства были убедительными - он тайно пил. Вот почему я сказал очень трагично ... '
  
  И он был специалистом, который проверил образец крови моего деда и диагностировал лейкемию? - вмешалась Нэнси.
  
  `Верно. Молодой доктор Чейз сам принес их Бюлеру для проверки. К сожалению, в этом не было никаких сомнений - если тебе это интересно, Нэнси.
  
  `Я не удивлялся, почему этот доктор Чейз? В течение многих лет нашим доктором был Беллман ...
  
  `Все это должно быть конфиденциально, Нэнси. Кое-что я говорю вам только потому, что мы давно знакомы - и чтобы вы успокоились по поводу того, что Джесси отправили в эту клинику в Швейцарии. Миссис Уэйн сменила вашего врача - ей никогда не нравился Беллман. Сказал, что предпочитает кого-то моложе ...
  
  `Линда выбрала этого доктора Чейза! ' Тон Нэнси был почти изумлен. - Кто-то совершенно новый - и молодой - посоветовал ей отвезти Джесси в Европу?
  
  «Ну…» Розен снова заколебался, глядя на Ньюмана, который смотрел в ответ без особого выражения. «Фрэнк Чейз взлетел как ракета - он очень популярен. Я предполагаю, что скоро у него будет череда богатых пациентов. Он умеет обращаться с… людьми ».
  
  «Записи, - настаивала Нэнси, - образцы крови, взятые Булером для проверки моего деда. Они здесь, в больнице?
  
  «Они были уничтожены…»
  
  «Это неправильно», - возразила Нэнси.
  
  `Подожди минутку. Пожалуйста!' Розен успокаивающе поднял руку. `Дай мне закончить. Бюлер был чудаком. Как я уже говорил, он жил своей работой. У него была привычка носить с собой файлы, чтобы изучать их, когда ему хотелось. Они были внутри машины, когда он перевалил через край. Произошел частичный пожар - все его записи сгорели… »
  
  `Насколько молод этот доктор Фрэнк Чейз? ' - поинтересовался Ньюман.
  
  `Тридцать два. Ему еще предстоит пройти долгий путь, чтобы добраться до вершины дерева, если вам это интересно. Но он карабкается.
  
  `Могли бы мы. Адрес доктора Чейза? - спросил Ньюман. `Конечно. Он на Сабино-Каньон-роуд.
  
  «Тоже очень мило», - прокомментировала Нэнси. 'Территория Skyline Country Club. Линда практически его сосед, если он достаточно далеко ».
  
  Розен ничего не сказал, взял блокнот и аккуратно написал прекрасным итальянским шрифтом. Ньюман прочитал адрес вверх ногами, и для медицинского работника он был на удивление разборчивым. Что-то в отношении Розена озадачило его: доктор внимательно изучил Ньюмана, как будто пытался определиться с чем-то, аспектом, который его беспокоил. Он оторвал простыню, аккуратно сложил ее и протянул Ньюману, от чего Нэнси приподняла брови.
  
  Он встал, подошел к своему столу, чтобы пожать руки и провести их к двери, открыв ее, чтобы позволить Нэнси выйти первой. Его рукопожатие было теплым и обнадеживающим.
  
  «Я действительно не думаю, что тебе есть о чем беспокоиться», - сказал он ей. «Швейцарцы очень хорошие…»
  
  Он дождался, пока Ньюман прошел половину коридора, ведущего к выходу, прежде чем перезвонить ему. Ньюман сказал Нэнси, что будет с ней через минуту и ​​будет ждать в машине. Розен закрыл дверь, как только англичанин вошел в свой кабинет. Он вручил ему визитную карточку.
  
  `Это мой номер телефона здесь и дома. Могу я встретиться с вами сегодня вечером? Только мы вдвоем за полчаса выпьем? Вы знаете Галерею?
  
  «Нэнси отвела меня туда». Он сунул карточку в бумажник. «Хорошее место…»
  
  `MOBIL поставил ему пятизвездочную оценку. Семь часов? Хороший. Может быть, было бы тактично не говорить об этом Нэнси. За несколько недель до того, как Джесси выгнали из Тусона, у нас был видный швейцарский медик, который путешествовал по Штатам. Линда, сестра Нэнси, посетила одну из его лекций ».
  
  `Есть ли в этом значение? '
  
  «Он оказался главой Бернской клиники…»
  
  Два
  
  «Где ты, черт возьми, была, Нэнси?» - потребовал ответа Ньюман. `Я сидел здесь и жарил в твоем ягуаре. ровно на сорок три минуты. По крайней мере, запах этого места из моей системы…
  
  `А как долго вы были с Розеном? ' она вспыхнула. «Я мог бы сидеть здесь и ждать тебя сорок три минуты…»
  
  - Три минуты, - отрезал Ньюман.
  
  `Ну, откуда мне было знать? Я заглянул в другой отдел, чтобы увидеть старую подругу, и ей было что мне рассказать. Я был в гостях у Сент-Томаса уже год, если ты забыл. И не могли бы вы встать с водительского сиденья?
  
  «Я за рулем…»
  
  Вставил ключи в зажигание и включил двигатель. Она сказала что-то себе под нос, и ее классическая юбка со складками высоко поднялась по ее длинным ногам, когда она села на пассажирское сиденье и захлопнула дверь. Она задала вопрос, когда он плавно выехал из Медицинского центра.
  
  «Какой запах вы имели в виду - тот, который исходил из вашей системы?»
  
  `Дезинфицирующее средство. Больничное дезинфицирующее средство ...
  
  `Вы ненавидите все медицинское, не так ли? Не могу представить, что вы когда-либо видели во мне в ту ночь, когда мы впервые встретились в том месте на Уолтон-стрит. Бьюик, не так ли?
  
  `Мой любимый лондонский ресторан. И я увидел твои прекрасные ножки. Вы часто их показываете ..
  
  `Ублюдок! ' Она хлопнула его по плечу. «Что Розен хотел сказать тебе, что было слишком острым для моих тонких ушей?»
  
  «Поскольку я не врач и я британец, он хотел подчеркнуть, что беседа была строго конфиденциальной. Он осторожный тип, очень этичный и все такое. А теперь проводи меня в особняк доктора Фрэнка Чейза…
  
  Держа в руках листок бумаги, который Розен дал Ньюману, и глядя прямо перед собой, Нэнси говорила только для того, чтобы дать указания. Сабино-Каньон-роуд начинается в густонаселенном районе на северо-восточной окраине Тусона, направляясь к горам Каталина. Он начинается как район для состоятельных людей, а затем поднимается по каньону и превращается в оазис для богатых.
  
  Ньюман заметил, что дома становились все больше, территория - обширнее, и снова впереди горы танцевали в ослепительном зною. Но хребет Тусон был похож на серию гигантских динозавров с сломанной спиной, превращенных в скалу. Как и Skyline Country Club, Catalinas были роскошными, гостеприимными и заросшими зеленью.
  
  Он ускорился мимо собственности Уэйнов на случай, если Линда выглянет из окна. Нэнси взглянула на него с намеком на веселье.
  
  `Почему внезапный всплеск энтузиазма? '
  
  «Значит, Линда не может позвонить Чейзу и предупредить его, что мы приедем».
  
  «Роберт, ты никогда не упускаешь трюков», - дразнила она его.
  
  Она всегда называла его Робертом, когда либо раздражалась, либо хотела вонзиться ему под кожу, зная, что ему не нравилось его христианское имя. Он парировал выпад, ухмыляясь и не отвечая. Зубец. продолжили восхождение, и за ними город Тусон раскинулся в чаше, образованной тремя отдельными горными цепями.
  
  «Помедленнее, Боб, - предупредила она, - мы уже близко. То место слева, должно быть, Чейз ...
  
  Частный рельс ограждал территорию: большой двухэтажный дом L-образной формы с зеленой двускатной крышей. Ньюман проехал через открытые ворота и по дороге, которая разделялась - одна рука вела к крыльцу, а вторая - к гаражу на две машины сбоку от дома. Колеса хрустнули, когда они подъехали.
  
  Перед домом «сад» представлял собой большой кусок гравия, на котором росли зловещие кактусы сагуаро. По форме напоминающие деревья, у них был главный ствол, из которого росли колючие ветви, тянущиеся к небу, как будто пытаясь сломать его. Человек, стоявший у двойного гаража, нажал кнопку, и Ньюман, выключивший двигатель, услышал урчание закрывающихся над гаражом дверей с механическим приводом. В боковое зеркало он наблюдал, как осторожно приближается мужчина.
  
  «Тридцать два», - сказал Розен. На мужчине были узкие синие джинсы и рубашка с открытым воротом в крупную клетку. Лицо его было костлявым, кожа загорелая под копной густых каштановых волос. Увидев в зеркале только это, Ньюман сразу невзлюбил его. Он поднял глаза, когда мужчина положил руку с длинными пальцами на верхнюю часть двери. Ухоженные ногти и сильный запах лосьона после бритья.
  
  - Доктор Фрэнк Чейз?
  
  «Да».
  
  Слово повисло в горячем воздухе, как вызов, и карие глаза, уставившиеся на Ньюмана, отмерили его на операционный стол. Ньюман дружелюбно улыбнулся и сказал то, что, по его мнению, могло вывести Чейза из равновесия.
  
  `Я не думаю, что вы встречали доктора Нэнси Кеннеди. Сестра Линды Уэйн. Внучка Джесси Кеннеди. Она собирается начать расследование того, почему ее дедушка был увезен за пять с половиной тысяч миль отсюда, не посоветовавшись с ней. У вас здесь прекрасное место, доктор Чейз.
  
  «Мисс Кеннеди, я боюсь, что не было сомнений в том, что ваш дедушка болел лейкемией». Доктор Чейз положил тонкую костлявую руку на подлокотник кресла с откидной спинкой, в котором сидела Нэнси в задней части дома, рядом с домом. бассейн в форме устрицы. Его улыбка была сочувствующей, но Ньюман заметил, что улыбка не дотянулась до карих глаз, изучающих ее. «Видите ли, - продолжил Чейз, - мы поручили ему обследовать самого главного специалиста штата. Доктор Бюлер ...
  
  «Который удобно погиб в автокатастрофе», - холодно прервала его Нэнси. «И еще удобнее иметь при себе записи этих испытаний, так что теперь их больше нет. Единственное реальное свидетельство того, что он болен этой болезнью, если подвести итоги.
  
  `Удобно? ' Улыбка Чейза стала немного натянутой. «Я не совсем понимаю». Его рука нежно сжала руку Нэнси. «А вот и знаменитая манера поведения у постели больного», - подумал Ньюман, потягиваясь в собственном кресле и потягивая свой стакан бурбона. - Доктор Кеннеди, - продолжил Чейз более формально, - я понимаю, что вы, должно быть, переутомлены. Вы любили своего дедушку ...
  
  «Я люблю своего дедушку…»
  
  Она высвободила руку и сделала большой глоток своего напитка. Ньюман встал и расслабил плечи, словно окоченевшие от сидения. Он усмехнулся, когда Чейз резко взглянул на него.
  
  - Не возражаете, если я просто побродю к вам? он посоветовал. - Я оставлю вас с Нэнси поговорить об этом наедине.
  
  «Это может быть очень хорошей идеей», - согласился Чейз. 'Не стесняйтесь.
  
  Обязательный бассейн и окружающий его внутренний дворик облицованы мрамором. Стены дома были оштукатурены, окрашены в темно-зеленый цвет. Панорамные окна, выходящие на Тусон, были огромными, а двери из тройного пластинчатого стекла открывались во внутренний дворик. Подойдя к краю дома, Ньюман заглянул внутрь.
  
  Самая большая Hi-Fi система, которую он когда-либо видел, занимала торцевую стену гостиной. От остальной мебели пахло деньгами. Он оглянулся, прежде чем исчез за гаражным концом дома, и Чейз стоял к нему спиной, наклонившись вперед и серьезно разговаривая с Нэнси, выражение которой было пустым, когда она слушала.
  
  Ньюмана заинтриговало то, что первым действием Чейза, увидев их прибытие, было закрытие гаража. Он вполне мог узнать Нэнси - дом Уэйнов был полон ее фотографий с Линдой. Его рубашка прилипла к спине, когда он тихонько шаркал по гравию, который, казалось, усиливал жару.
  
  Держа стакан в руке, он поднял крышку блока управления, прикрепленного к стене. Две кнопки, одна зеленая, одна красная. Он нажал зеленый. Тот же мурлыкающий звук высокоэффективной и дорогой гидравлики, что и при подъеме дверей. Он стоял и смотрел на пассажиров. Один красный Феррари. Один красный Мазерати. Кроваво красный. Очень новый. Небольшое состояние на восьми колесах.
  
  - Вас интересуют автомобили, мистер Ньюман?
  
  `Я любитель автомобилей, Чейз. Так, видимо, и ты, - легко сказал Ньюман.
  
  Доктор шёл за ним молча, как кошка. Даже кроссовки, которые он носил, должны были издавать какой-то звук на гравии. Он стоял и смотрел на Ньюмана, и улыбка исчезла. В правой руке он держал наполненный стакан бурбона. Он проглотил половину содержимого залпом и вытер рот тыльной стороной ладони.
  
  `Вы обычно ходите по домам людей, любопытствуя? Полагаю, выходит иностранный корреспондент. Между прочим, я понял, что вы с Нэнси помолвлены, но я не замечаю кольца на безымянном пальце ее левой руки ...
  
  Ньюман дружелюбно ухмыльнулся. Он сделал отбрасывающий жест рукой. Чейз не ответил. Его рот скривился в слабой усмешке, он ждал, наклонив голову вперед. Ньюман сунул сигарету в рот, прежде чем ответить.
  
  `Давайте рассмотрим эту партию по порядку, не так ли? Вам есть что скрывать, потому что вы можете позволить себе пару новых спортивных работ?
  
  «Мне не нравится твой тон…»
  
  `Я не без ума от твоего, но пока достаточно богатых пациентов продолжают любить тебя, какое это имеет значение? Что касается Нэнси, у нас пробная помолвка…
  
  `Я бы просто не закурил эту сигарету, Ньюман. Вы должны прочитать статистику… »
  
  «Думаешь, я загрязню здесь атмосферу?» Ньюман закурил. «Знаете ли вы, что в Великобритании многие врачи бросили курить и проповедуют Евангелие? Знаете ли вы, что график, показывающий степень алкоголизма среди британских врачей, показывает неуклонный рост? Ньюман взглянул на стакан Чейза. «Вы должны прочитать статистику».
  
  «Я слышал о пробных браках…» - насмешка Чейза стала более явной. «Но пробная помолвка - это новое сексуальное упражнение…»
  
  `Итак, я расширил ваш опыт. Привет, Нэнси. Думаю, нам пора уходить - если у вас нет дополнительных вопросов к дружелюбному семейному врачу ...
  
  Нежно скривив губы, Нэнси подождала, пока они поедут обратно по Сабино-Каньон-роуд, прежде чем заговорить. Вытащив сигарету изо рта Ньюмана, она сделала несколько затяжек и вернула ему. Он знал, что тогда она была в ярости.
  
  `Снисходительный ублюдок! Бог знает, что Линда видит в таком мужчине. Наш предыдущий врач Беллман - хороший человек.
  
  «Я ничего не имею против Фрэнка Чейза», - весело заметил Ньюман, свернув за поворот. - Он гиена - черпает красное мясо везде, где может его найти, держит за руку богатых старушек, рассказывающих ему о своих воображаемых недугах. Это не делает его заговорщиком. Следующее место твоей сестры? Я бы хотел поговорить с ней на ее родной земле, а не в таверне контрабандистов. В домах людей вы видите их такими, какие они есть на самом деле. На днях, когда она привела Харви на ужин в мой отель, она разыграла представление. Ее публичный имидж ».
  
  «Вы знаете, что Чейз не предложил, когда мы были у бассейна, - то, что он должен был предложить, если бы действительно хотел, чтобы я успокоился насчет Джесси?»
  
  «Как ни странно, но я не знаю, что меня там было все время».
  
  `Он никогда не предлагал нам посетить Бернскую клинику, чтобы я могла лично увидеть Джесси. И да, я думаю, тебе стоит поговорить с Линдой. Я оставлю тебя в покое. Смотри, она тебя не соблазняет ...
  
  «Все началось с того, что Джесси - мы все так его называли - сильно упал с лошади, Боб…» Большие темные глаза уставились на Ньюмана, длинные ресницы скромно прикрыли их. `Вы же предпочитаете, чтобы вас называли Бобом, не так ли? Нэнси называет тебя Робертом, когда хочет рассердить. Моя младшая сестра полна таких маленьких уловок. Вы так любите чай? Я правильно понял?
  
  Линда Уэйн сидела на диване рядом с Ньюманом, ее длинные ноги были обтянуты тончайшим черным нейлоном и скрещены с юбкой чуть выше ее стройных колен. На ней был кашемировый свитер с высоким воротником, который подчеркивал ее полную фигуру. Когда она проводила его в огромную гостиную, ее правая грудь на мгновение коснулась его предплечья. Он почувствовал твердость под кашемиром - материалом, совершенно непригодным для наружной температуры, но идеально подходящим для резкой прохлады кондиционера.
  
  У нее были черные, как смоль, густые волосы до плеч, как у Нэнси. Густые темные брови делали ее медленно движущиеся глаза еще больше. Ее голос был хриплым, и она источала сексуальность, как тяжелые духи. Ньюман остановился, глядя на взмах ее ног, и попытался вспомнить, что она только что сказала.
  
  - Ваш чай, - повторила она, - подходящего цвета?
  
  «Идеально…»
  
  `Это Эрл Грей. Купил в Сан-Франциско. Мне просто нравятся твои английские чаи. Мы сейчас в Штатах пьем много чая… »
  
  «Но ты здесь больше не катаешься на лошадях». Он быстро проглотил чай. Он ненавидел Эрла Грея. - Так что же Джесси делал на лошади?
  
  `Он ехал каждый день, как и много лет назад, Боб. Мы уложили его спать наверху и вызвали врача.
  
  "Фрэнк Чейз?"
  
  «Верно…» Она ненадолго помолчала, прежде чем ответить. Она заговорила быстрее. `Беллман, наш предыдущий врач, терял связь с современными разработками. Я думал, что молодой человек с большей вероятностью будет идти в ногу со временем. Хорошо, что я принял это решение - он провел Джесси тщательное обследование, включая анализы крови. Так мы узнали, что Джесси болен лейкемией. Вы можете представить себе потрясение… - Она подошла к нему ближе и сжала его свободную руку. Она выглядела очень задушевной.
  
  «Это был очень большой скачок», - сказал он.
  
  Она выглядела озадаченной, настороженной. «Боб, я не слежу за тобой…« От Тусона, Аризона, до Берна, Швейцария ».
  
  «О, я понимаю, что вы имеете в виду». Она расслабилась и тепло улыбнулась ему. «Джесси был альпинистом. Ему нравилась Швейцария. Он обсудил это с Фрэнком - доктором Чейзом. Он просто выполнил пожелание моего деда, помня о наилучших интересах пациента… »
  
  `Приходите снова? Нет, забудь. Нет, спасибо, больше не чаю.
  
  Он просто согласился с пожеланием моего деда, помня о наилучших интересах пациента.
  
  Диалог Линды внезапно пошел не так, как надо - обычно она никогда так не говорила. Но Фрэнк Чейз сделал бы это. Это подтвердило то, что ожидал Ньюман. В промежутке между отъездом от дома Чейза по Сабино-Каньон-роуд до дома Линды гиена позвонила Линде, чтобы сообщить об их посещении - чтобы проинструктировать ее.
  
  Она нежно сжала его руку, чтобы привлечь все его внимание, и снова заговорила своим мягким успокаивающим голосом. «Боб, я хочу, чтобы ты сделал все возможное, чтобы успокоить мою младшую сестру. Она ничего не может поделать с Джесси, кроме как волноваться.
  
  «Младшая сестра может полететь в Берн, чтобы узнать, что, черт возьми, на самом деле происходит…» Нэнси стояла в дверном проеме, ее манеры были резкими, а тон - резким. «А когда закончишь с этим, можешь отдать Бобу руку - у него их всего двое…»
  
  «Нэнси, здесь просто нечего делать», - решительно сказал Ньюман. «Как профессиональный газетчик, я ищу факты, когда мне нужна история - доказательства! Нет никаких свидетельств того, что что-то не так… »
  
  Был полдень, и они ели поздний ланч в таверне «Контрабандисты», где он настоял на том, чтобы остаться. Это дало ему независимость и держало Линду Уэйн на расстоянии вытянутой руки. Нэнси бросила вилку рядом с недоеденным бифштексом.
  
  `Факт первый. Никто не спрашивал второго мнения… »
  
  «Бюлер, который делал анализы крови, был лучшим по мнению Розена. Я так понимаю, вы уважаете Розена?
  
  `Да, я знаю. Пусть пока что скользит. Факт второй. Я никогда не слышал, чтобы Джесси сказал хоть слово о том, что он хотел бы жить в Швейцарии. Посетите его, да! Но, боже, он всегда был так рад вернуться домой ».
  
  «Когда человек болен, он мечтает, чтобы стереть реальность ...»
  
  `Факт третий! ' Нэнси продолжала барабанить. «В тот момент, когда Джесси заболел, потому что он упал с лошади, Линда вызывает совершенно нового врача. Факт четвертый! Единственный человек, который может подтвердить этот диагноз лейкемии, Бюлер, мертв. И его пластинки улетучиваются вместе с ним! Так что все держится на словах доктора Чейза, человека, которого вы назвали гиеной ...
  
  `Он мне не нравился. Это не делает его Чингисханом. Послушайте, сегодня вечером я встречаюсь с Розеном. Если из этого ничего не выйдет, можем ли мы отказаться от этой темы? Мне нужно решить, принимать ли это довольно выгодное предложение от CBS, чтобы стать их европейским корреспондентом. Они не будут вечно ждать решения… »
  
  `Вы хотите работу? ' - вставила она.
  
  `Это единственный способ пожениться - если только вы не согласитесь, что мы оба живем в Лондоне или где-нибудь в Европе ...
  
  «Я потратил годы своей жизни на медицинскую практику и хочу жить в Штатах. Я чувствовал себя потерянным и брошенным где-нибудь еще. И, Боб, я еду в Берн. Вопрос в том, ты пойдешь со мной? В этом может быть даже большая история…
  
  `Послушайте, Нэнси, я пишу о шпионаже, иностранных делах. Господи, где в этом бернском бизнесе есть такая история?
  
  `Вы были там. Вы сделали свою работу там. Вы говорите на всех языках - французском, немецком, итальянском и испанском. Ты сказал мне, что у тебя там есть друзья. Суть в том, что вы мне поможете?
  
  `Я решу после того, как увижу Розена.
  
  `Боб, что женщина снимает в первую очередь? Ее серьги, не так ли? Она медленно снимала каждую золотую серьгу, наблюдая за ним с определенным выражением лица. «Пойдем в твою комнату…»
  
  «Я еще не доел стейк». Он отодвинул тарелку и усмехнулся. - Во всяком случае, это недоработано. Я только что потерял аппетит ».
  
  `Вы заказали редкий стейк. Опыт, который я предлагаю, тоже редок… »
  
  Три
  
  Нью-Йорк, аэропорт Кеннеди. 10 февраля 1984 г. 0 ?. Стройная и привлекательная стюардесса Swissair в своей бледно-голубой форме заметила этого пассажира в тот момент, когда он поднялся на борт рейса SR 111, направлявшегося в Женеву и Цюрих. Она проводила мужчину, ростом выше шести футов и крепкого телосложения, к его зарезервированному первоклассному месту у окна и пыталась помочь ему снять лохматую куртку из овчины.
  
  «Я могу сделать это сам…»
  
  Его голос был хриплым, а тон резким. Он протянул ей куртку, устроился на сиденье и застегнул ремень. Он вставил сигарету между своими широкими толстыми губами и уставился в темноту. Рейс должен был вылететь в 18.55.
  
  Пока стюардесса аккуратно укладывала его куртку на вешалку, она внимательно изучала его. По ее оценке, ему было за пятьдесят. Густая солома белых волос с прожилками черных, густых, темных бровей и морщинистое лицо. Гладко выбритый, его цвет лица покраснел от резкого ветра, пронизывающего улицы Нью-Йорка. Его большая левая рука сжимала портфель на соседнем сиденье. Она поправила отороченный пиджак и подошла к нему.
  
  `Мне очень жаль, сэр, но курение запрещено.
  
  `Я не зажег эту чертову штуку, не так ли! Я очень хорошо знаком с правилами. Не курить, пока об этом не сказано…
  
  `Простите, сэр ... '
  
  Она отступила, автоматически продолжая свои обязанности, когда Джамбо-747 взлетел и направился через Атлантику, ее мысли были заняты высоким американским пассажиром. Она решила, что ее беспокоят голубые глаза. Они напомнили ей ту особенную ледниковую синь, которую можно увидеть только в горных озерах.
  
  `Думаете о своем парне? ' - спросила одна из ее напарниц-стюардесс, пока они разбирались с заказами на напитки.
  
  `Пассажир пятого сиденья. Он меня очаровывает. Вы заметили его глаза? Они пугают… »
  
  Седовласый мужчина пил горький лимон, глядя в иллюминатор, когда чья-то рука подняла портфель с сиденья рядом с ним и бросила ему на колени. Он покосился на маленького птицеподобного человечка с беспокойными глазами, который устроился на сиденье и начал щебетать, сохраняя низкий голос.
  
  `Ну, если это не мой старый приятель, Ли Фоули. Уезжаете в Цюрих по дальнейшим делам компании?
  
  «Эд Шульц, возвращайся на свое место».
  
  `Это бесплатная страна, бесплатный самолет - только при условии, что вы заплатили. И я заплатил. Вы не ответили на мой вопрос. Старший кочующий корреспондент журнала Time всегда получает ответы на свои вопросы. К настоящему времени ты должен это знать, Ли…
  
  «Я уволился из ЦРУ, и вы это знаете. Я работаю в одном из ведущих международных детективных агентств Нью-Йорка. Вы это тоже знаете. Конец разговора.
  
  `Давайте немного усовершенствуем эту штуку ...
  
  «Давай не будем». Фоли наклонился к Шульцу. - Стюардесса, могу я сказать пару слов? Он вытащил из нагрудного кармана два авиабилета, когда девушка внимательно наклонилась вперед. «Я зарезервировал оба этих места. В этих билетах сказано так. Не могли бы вы удалить этого злоумышленника? Он пытается мне что-то продать ».
  
  Он откинулся на спинку стула, сунул билеты, которые она смотрела, в карман и снова посмотрел в ночь. Вся его манера поведения указывала на то, что вопрос решен, больше не о чем говорить.
  
  «Боюсь, это место зарезервировано», - сказала девушка Шульцу. «Если бы ты мог вернуться на свое место, может, я мог бы принести тебе еще чего-нибудь выпить?»
  
  `Еще одна большая порция виски '. Шульц, его обычная жизнерадостность покинула его, встал и взглянул на затылок Фоули. `Увидимся в Цюрихе. Приятель! Он пошел по трапу.
  
  «Надеюсь, этот человек не побеспокоил вас, сэр», - сказала Фоули стюардесса, которая первоначально проводила его на место.
  
  «Вы сделали свою работу», - сказал он, не глядя на нее.
  
  Потрясенный, Шульц провалился на свое место у прохода и понял, что вспотел. Ледяной ублюдок! Он вытер влажный лоб, поправил галстук и взглянул на стоящее рядом с ним светловолосое создание. Она одарила его той же теплой и приветливой улыбкой, которую он испытал, когда впервые сел.
  
  Он предположил, что ему сорок лет. Обручальное кольцо на пальце. Подходящий возраст - Шульцу было сорок пять. Как только они ушли от своих мужей, они были готовы к небольшому празднику. Он надеялся, что она доберется до Цюриха. Он надеялся, что она пойдет с ним до конца! Невысказанная шутка показалась мне немного кислой. Это была встреча с Фоли. Он поблагодарил стюардессу за свежий напиток, и воспоминания пронеслись в его голове.
  
  Ли Фоли. Палач ЦРУ. Они уклонились от этого слова. Специальным оперативником был эвфемизм. По слухам, количество убитых, подсчитанное Фоули, достигло двадцати пяти мужчин и женщин. Теперь история гласила, что он ушел из ЦРУ и работал на CIDA - Континентальное международное детективное агентство. Шульц подумал, что он может передать загадочный сигнал в цюрихский офис, чтобы человек ждал, чтобы следовать за Фоули. Он подумает об этом, когда его нервы успокоятся. Он повернулся к блондинке.
  
  - Надеюсь, вы поедете в Цюрих? Я Эд Шульц из журнала Time. Я знаю симпатичный ресторанчик в Цюрихе, Veltliner Keller… »
  
  В голове Ли Фоули не возникало никаких воспоминаний. Он отказался от обеда и заказал еще горького лимона. Не из добродетели, он редко прикасался к алкоголю - он затуманивал разум, замедлял рефлексы. Сколько людей, которые использовали его как возбуждающее средство, осознали, что это депрессант? Сигареты и случайные женщины были его отдыхом. Они должны были быть классными женщинами и определенно не профессионалами. Эта мысль породила еще одну.
  
  «Когда мне придется его покупать, я повешу сапоги…»
  
  Какой-то британец. использовал эту фразу, когда проезжали мимо публичного дома на улице Репербан в Гамбурге. Боб Ньюман, иностранный корреспондент. Парень, который недавно раскрыл дело Крюгера в Германии и заработал себе еще один букет лавров. Эд Шульц никогда бы не смог преодолеть эту классику шпионажа. Он задумался, где Ньюман сегодня вечером - и тут же выбросил неуместную мысль из головы.
  
  «Максимизируйте свою концентрацию», - была одна из любимых фраз Фоули. «И подожди - вечно, если понадобится, - пока не появятся подходящие условия…»
  
  Фоули ждал, полузакрыв глаза в явной дремоте, наблюдая за тем, как обедают вокруг места Эда Шульца. Условия были прямо сейчас, он решил, когда подали кофе. Он нащупал маленький карман, который расстегнул ранее, и выдавил единственную растворимую капсулу из полиэтиленового конверта.
  
  Встав, он зашагал по коридору туда, где два стюарда загромождали проход рядом с Шульцем, чья голова была отвернута, когда он разговаривал со своим попутчиком. Он как обычно держал баллончик с Реми Мартином, растопырив пальцы, а перед ним стояла только что налитая чашка черного кофе.
  
  Фоули левой рукой ткнул ближайшего стюарда в локоть. Когда мужчина повернулся, Фоули аккуратно бросил капсулу в чашку Шульца. В воздухе витали спиртовые пары, никто ничего не замечал. Фоули виновато покачал головой в адрес стюарда и вернулся на свое место.
  
  Он посмотрел на часы. Еще шесть часов до Женевы. После того, как он выпил свой кофе с добавлением особого барбитурата, Шульц проспал восемь часов. Он споткнулся бы с самолета в конечном пункте назначения, Цюрихе. Он даже не заметил бы незнакомого вкуса. И много раз в своей квартире Фоули практиковался в быстром сальто ногтем большого пальца, вращая капсулу в пустую чашку.
  
  Фоли обманул Шульца ранее, когда он показал перед ним стюардессе два билета в Цюрих. На стойке регистрации он сказал девушке положить Женевские билеты в его багаж. Когда бы он ни путешествовал, Фоули всегда бронировал билеты заранее, до своего реального пункта назначения - или следовал извилистым маршрутом, меняя самолет. Он оглянулся, прежде чем извлечь документы из портфеля. Сегодня вечером его больше не побеспокоят.
  
  Ночной полет достиг той стадии, которую он так хорошо знал. Все пассажиры спали - или спали, убаюкиваемые монотонной и устойчивой вибрацией огромных двигателей машины. Он отказался от подушки, предложенной стюардессой, и открыл портфель.
  
  За последние несколько часов после неожиданного телефонного звонка в CIDA его ноги почти не касались земли. У него была распечатанная запись его долгого телефонного разговора с Фордхэмом в американском посольстве в Берне. Оно возглавлялось «Дело Ханны Стюарт, покойной, пациентки Бернской клиники, Тун.
  
  Ничто в напечатанном протоколе не указывало на то, что Фордхэм был военным атташе в американском посольстве. Его взгляд упал на комментарий в конце записи.
  
  Мы крайне обеспокоены возможными последствиями для международной обстановки слухов и ситуации в этом медицинском учреждении.
  
  Фоли открыл крупномасштабную карту Швейцарии и сосредоточился на кантоне Берн. Его палец провел по автомагистрали от города Берн на юго-восток до города Тун. Либо в Женеве, либо в Берне ему придется нанять машину. Он был уверен, что для этой работы ему понадобятся колеса.
  
  Четыре
  
  Гмунд, Австрия. 10 февраля 1984 г. 1 ?. Для Манфреда Зайдлера, живущего в тысячах миль к востоку от Тусона и Нью-Йорка, день наступил гораздо мрачнее. Универсал Renault все еще находился внутри Чехословакии, стремительно двигаясь к уединенному пограничному переходу в Австрии в Гмунд - теперь менее чем в двух километрах впереди. Он взглянул на водителя рядом с ним, шестидесятилетнего Франца Освальда, который с морщинистым кожистым лицом и густыми усами выглядел на семьдесят.
  
  Зайдлер посмотрел на часы. 6.25 утра. За окном была ночь, и пустынные, засыпанные снегом поля превратились в ничто. Несмотря на обогреватель машины, было холодно, но Зайдлер привык к холоду. Освальда беспокоила нервозность.
  
  «Помедленнее, - отрезал он, - мы почти у цели. Мы не хотим, чтобы они думали, что мы пытаемся прорвать границу - разбудить их ...
  
  «Мы не должны опаздывать». Освальд сбавил скорость, а затем подтвердил беспокойство Зайдлера. «Давай на секунду подъедем. Я мог бы сделать глоток шнапса из моей фляжки, чтобы пережить нас… »
  
  `Нет! Они не должны пахнуть напитком изо рта. Любая небольшая задержка, и они могут провести тщательный поиск. И оставь все разговоры на меня ...
  
  - А если они раньше сменили караула, Зайдлер? Если дежурят свежие люди ...
  
  «Они никогда не меняют своего распорядка».
  
  Он ответил коротко, заставив себя говорить уверенно. Он снова взглянул на старого Франца - он всегда думал о нем как о старом. Подбородок Освальда был поседевшим и небритым. Но Зайдлер нуждался в нем в этих поездках, потому что Освальд часто возил через границу легальные товары. Людям на погранзаставе он был знаком. Так же как машина была знакомым зрелищем. Теперь они могли видеть далекий сторожевой пост.
  
  - Включите фары, - приказал Зайдлер. Старик терял хватку - он забыл сигнал Яну. «Обмакни их», - рявкнул он.
  
  Зловоние страха отравляло холодную атмосферу в «Рено». Зайдлер почувствовал запах пота водительских подмышек, кислый запах. На лбу старика начали выступать капли пота. Зайдлер пожалел Бога, что Франц не сделал этого замечания, что они могли сменить караула раньше.
  
  Если машину обыщут, он может оказаться в Сибири. Нет! Не было бы Сибири. Он знал, что если его будут пытать, он расскажет им о предыдущих партиях. Они сошли бы с ума от ярости. Он столкнется с расстрелом. Именно тогда Манфред Зайдлер решил, что - если они выдержат это время - это будет последний заезд. Бог знал, что у него было достаточно денег на его банковском счете со швейцарским номером.
  
  Вытащив шелковый носовой платок, он велел Францу сесть спокойно и осторожно вытер влагу со лба старика. Машина остановилась. При свете, пробивавшемся сквозь открытую дверь стражи, Зайдлер увидел тяжелую качельку, которая опускалась и преграждала им путь в Австрию.
  
  `Стоп! ' - прошипел он. Старый дурак чуть не заглушил двигатель. Оставить мотор включенным было знакомо, и у охранников возникало рефлекторное ощущение, что после поверхностной проверки они поднимут шлагбаум и махнут «Рено». Фигура в униформе с автоматом, перекинутым через плечо, подошла к автомобилю со стороны Зайдлера.
  
  Зайдлер попытался открыть дверь и обнаружил, что проклятая штука замерзла. Он быстро опустил окно. Ледяной воздух хлынул внутрь, заморозив обнаженную кожу лица над тяжелым шарфом. Солдат наклонился и заглянул внутрь. Это было янв.
  
  «Извини, - извинился Зайдлер, - ручка замерзла». Он бегло говорил по-чешски. «Я должен проверить деревянный ящик сзади. Деревянный ящик, - подчеркнул он. «Я не уверен, что мне разрешено вывозить содержимое. Просто возьми и выбрось, если нельзя…
  
  Ян понимающе кивнул, и его ботинки хрустнули по покрытому коркой снегу, когда он болезненно медленно шел к задней части хэтчбека. Зайдлер закурил, чтобы успокоить нервы. Они были так близко к безопасности, что он не осмелился взглянуть на Франца. Он знал, что допустил психологическую ошибку, выделив деревянный ящик. Но, как и в предыдущих поездках, он шел на гигантский риск, полагая, что люди никогда не подозревают что-то под носом. Это был гораздо больший картонный контейнер рядом с ящиком, который Ян не должен исследовать.
  
  Заставив себя не оглядываться, забыв, что его окно все еще открыто, он глубоко затянулся сигаретой, когда услышал, как Ян повернул ручку и поднял хэтчбек. Слава богу, ручка не замерзла! Когда Ян вытащил ящик, раздался царапанье, за которым последовал божественный звук закрывающегося хэтчбека.
  
  Слева от него через открытое окно вспыхнул свет. Кто-то с факелом, должно быть, вышел из сторожевой будки. Он продолжал пристально смотреть вперед. Единственными звуками в темноте раннего утра было тиканье мотора и шуршание дворников, поддерживающих две веерообразные формы прозрачного стекла в мягко падающем снегу.
  
  Ответный хруст сапог, разбивающих твердый снег. В окне снова показался Ян с приподнятыми ветром высокими скулами. Винтовка все еще висела на одном плече, ящик умело балансировал на другом. Выражение его лица было пустым, когда он наклонился и заговорил.
  
  `До следующего раза ... '
  
  «То же самое», - ответил Зайдлер и улыбнулся, туша сигарету в пепельнице. Небольшой жест, указывающий на то, что эта транзакция была завершена.
  
  Ян исчез внутри, но когда Зайдлер завел окно - Боже, он замерз как вкопанный. Из-за слабого обогревателя ему повезет, что он растает к тому времени, когда они доберутся до Вены. Столб преграды оставался упорно опущенным на их пути. Франц потянулся к тормозу, и Зайдлер остановил его.
  
  `Ради всего святого, подождите! Никаких признаков нетерпения ...
  
  `Все идет не так, как обычно. Нас уже не будет. Я чувствую это - что-то не так ... '
  
  `Заткнись! Разве вы не видели, как Ян зевает? В этот час они полусонные. Они дежурили всю ночь. В этом Богом забытом месте никогда ничего не происходит. Им очень скучно. Они вошли в состояние постоянной инерции… »
  
  Зайдлер понял, что слишком много говорит. Он начал задаваться вопросом, пытается ли он убедить себя. Он загипнотизировал горизонтальный столб. Он начал раскачиваться. Христос! Напряжение начало доходить до него.
  
  Шест не качался. Он поднимался. Франц отпустил тормоз. «Рено» заскользил вперед. Они были поперек! Они снова ненадолго остановились, пока австрийский чиновник без интереса взглянул на немецкий паспорт Зайдлера, а затем они ехали по улицам городка Гмунд.
  
  «Вы понимаете, что вас сфотографировали еще на пограничном посту?» - заметил Франц, ускоряясь по шоссе за Гмундом в сторону далекой Вены.
  
  «Что, черт возьми, ты несешь?»
  
  `Вас сфотографировал мужчина в штатском. Разве вы не видели, как сработала лампочка-вспышка? У него был забавный фотоаппарат с большим объективом… »
  
  `Гражданское лицо? ' Зайдлер был поражен. 'Вы уверены? Кто-то с факелом вышел из охраны, но…
  
  `Никакого факела. Лампа-вспышка. Я наблюдал за ним краем глаза. Вы смотрели прямо перед собой.
  
  Зайдлер, мужчина лет сорока с соломенной тенью темно-каштановых волос, худощавого телосложения, костлявого лица, длинного пытливого носа и настороженных глаз, подумал об этом. Это было упоминание о гражданском, которое беспокоило его. Всегда раньше здесь не было никого, кроме охранников в форме. Да, это точно был последний заход. Он только что успокоился с этой утешительной мыслью, когда Франц сказал что-то еще, что его обеспокоило.
  
  «Я больше тебе не помогаю», - прохрипел старик.
  
  «Подходит для меня к земле», - подумал Зайдлер и резко взглянул налево. Франц смотрел прямо перед собой, но выражение его лица было самодовольным и коварным. Зайдлер знал этот взгляд: Франц поздравлял себя с какой-то уловкой, которую собирался проделать.
  
  «Мне жаль это слышать», - ответил Зайдлер.
  
  - Это дело на пограничной заставе, - продолжил Франц. «Я был уверен, что они сменили охрану. Смена караула - лишь вопрос времени. Яна не будет, чтобы забрать свой шнапс и помахать вам рукой. Машину обыщут…
  
  Он повторял себя, слишком много говорил, переоценивая причины своего решения. Плюс довольная ухмылка. Коварный и проницательный ум Зайдлера начал искать настоящую причину. Его правая рука засунула глубоко в карман пальто, чтобы согреться, почувствовал щелчок ножа, который он всегда носил в специальном отделении, вшитом в карман.
  
  Деньги! Франц обожал этот материал. Но из какого источника он мог получить больше денег, чем та щедрая сумма, которую всегда платил Зайдлер? Дорога в Вену проходит через самые уединенные и унылые сельские районы к западу от Сибири. Плоский, как бильярдный стол - однообразный, покрытый снегом бильярдный стол - голые поля, раскинувшиеся по обеим сторонам, безлесные.
  
  Было еще темно, когда они ехали по одному из немногих населенных пунктов между Гмундом и австрийской столицей. Хорн - это единственная улица, окруженная старинными прочными постройками, похожими на фермерские дома. Гигантские деревянные двойные двери закрывают вход во внутренние дворы, входы достаточно большие, чтобы пропускать повозки, заваленные сеном и запряженные волами.
  
  Что за черт может быть Франц? Зайдлер, оппортунист по преимуществу, человек, чье происхождение и характер диктовали ему, что он всегда будет жить своим умом, исследовал проблему со всех сторон. Миттель-европеец, его отец до войны был судетским немцем в Чехословакии, мать - чехом.
  
  Зайдлер говорил на пяти языках - чешском, немецком, английском, французском, итальянском. Чехи - а Зайдлер был в основном чехом - обладают способностями к языкам. Именно это предприятие, а также сеть контактов, которые он наладил по всей Европе, в сочетании с природным чешским талантом к беспринципности, позволили ему хорошо зарабатывать.
  
  Шесть футов ростом, он носил маленькие усы и говорил на всех пяти языках. Когда они подошли к Вене, он все еще боролся с проблемой Франца. У него была еще одна проблема: у него был плотный график отправки груза в картонном контейнере, стоящем в хвостовой части Renault. Самолет ждет его в аэропорту Швехат. Его работодатели были приверженцами оперативности. Стоит ли ему рискнуть ненадолго проверить Франца, когда они приедут в Вену?
  
  Первые полосы печального бледного дневного света просочились из тяжелой облачности над Веной, когда Франц остановил «Рено» перед Вестбанхофом, главным вокзалом на западе. Здесь Зайдлер всегда переселяется в собственный автомобиль, который его ждет. Нельзя позволить Францу отвезти его в аэропорт - чем меньше он знает о конечном пункте назначения груза, тем лучше.
  
  `Вот ваши деньги. Не тратьте его на выпивку и диких, диких женщин, - сказал Зайдлер с нарочитой легкомыслием.
  
  Замечание было действительно очень забавным - идея Франца Освальда тратить хорошие деньги на девочек, а не на таверну. Старик взял толстый конверт и сунул его во внутренний карман. Его руки нетерпеливо постукивали по рулю, жест, не свойственный Зайдлеру, когда он подошел к задней части машины, поднял хэтчбек и ухватился за большой картонный контейнер за прочную ручку из веревки. Хлопнув хэтчбек, он вернулся к окну переднего пассажира и заговорил.
  
  `У меня может быть другая работа. Никакого риска. Работа в Австрии, - соврал он. «Я свяжусь с вами…»
  
  «Ты - босс». Франц отпустил тормоз, не глядя на своего работодателя, и машина проскользнула мимо. Зайдлер увидел это случайно. На заднем сиденье смятый дорожный плед наполовину соскользнул на пол, обнажив то, что он спрятал. Зайдлер замер. Франц украл один из образцов из партии.
  
  Рано утром рабочие вышли из выходов со станции под огромной стеклянной торцевой стеной и спустились по ступеням, поскольку Зайдлер двигался очень быстро. Как раз в том месте, где вы выехали из зала, была пробка, и Renault Франца оказался в ловушке.
  
  Подбежав к припаркованному «Опелю», Зайдлер отпер машину, сунул картонный контейнер на заднее сиденье и уселся за руль. Он был осторожен, чтобы не поддаться панике. В первый раз он вставил ключи в замок зажигания, включил двигатель и вытащил машину в тот момент, когда Франц вышел из зала, свернув на Марияхильферштрассе. Унылые серые здания вырисовывались в полумраке, следуя за Зайдлером. Это выглядело так, как будто Франц направлялся в центр города - вдали от своего дома.
  
  Зайдлер был в состоянии холодной ярости и, управляя одной рукой, снова почувствовал щелчок ножа в потайном кармане. Ухмылка на лице Франца теперь прояснилась. Он продавал один из образцов. Единственный вопрос, который сейчас волновал Зайдлера, заключался в том, кто может быть покупателем?
  
  Ошеломленный Зайдлер сидел в своем припаркованном «Опеле», впитывая то, что только что наблюдал. Франца ждал худощавый, бодрый на вид мужчина с усами в стиле милитари. У посольства Великобритании!
  
  Зайдлер наблюдал, как Франц вышел из своего «рено», неся небольшой картонный контейнер, и присоединился к англичанину. Последний схватил Франца за руку и затащил внутрь здания. Теперь Зайдлер постучал пальцами по рулю, посмотрел на часы, подумал о самолете, ожидающем в Швехате, зная, что ему нужно дождаться выхода Франца.
  
  Через десять минут Франц действительно появился - без контейнера. Он сел за руль «рено», не глядя в сторону Зейдлера, который сидел, ссутулившись за своим рулем, в черном берете, которого Франц никогда не видел. Что-то в его походке подсказывало Зайдлеру, что Франц очень доволен своим визитом в посольство Великобритании. «Рено» тронулся с места.
  
  Зайдлер сделал свой ход, когда Франц свернул на узкую пустынную улочку, вдоль которой стояли высокие старые жилые дома. Лестницы спускались в подвальные помещения. Посмотрев в зеркало заднего вида, Зайдлер ускорился, протиснулся мимо медленно движущегося «Рено» и по диагонали врезался в бордюр. Франц нажал на тормоза и остановился в нескольких дюймах от «Опеля». Выскочив из машины, он шаркающей рысью побежал по тротуару в обратном направлении.
  
  Зайдлер догнал его менее чем через сотню метров напротив лестницы, ведущей в одно из подвальных помещений. Его левая рука схватила Франца за плечо и развернула его. Он улыбнулся и быстро заговорил.
  
  «Нечего бояться… Все, что я хочу знать, это кому ты отдал коробку… Тогда ты можешь отправиться в ад, насколько я понимаю… Помни, я сказал, что это была последняя попытка…»
  
  Он говорил, когда изо всех сил вонзил лезвие ножа в грудь Франца. Его удивила легкость, с которой нож вошел в тело мужчины. Франц сглотнул, один раз закашлялся, его глаза закатились, и он начал отвисать. Зайдлер яростно толкнул его рукой в ​​перчатке, и Франц с рукоятью ножа, торчащей из груди, упал назад с каменных ступеней. Зайдлера удивило также отсутствие шума: самый громкий звук был, когда Франц, на полпути вниз по ступенькам, разбил затылок о каменную кладку. Он оказался на спине на брусчатке подвала.
  
  Зайдлер оглянулся, быстро спустился по ступенькам и нащупал куртку Франца, вытащив его бумажник, который вздулся, хотя конверт с австрийскими банкнотами, который ему передал Зайдлер, все еще находился в том же кармане. Он вытащил свернутую пачку швейцарских банкнот достоинством в пятьсот франков. Предположительно их было двадцать. Десять тысяч швейцарских франков. Большое состояние для Франца.
  
  Дальнее приближение двигателя автомобиля предупредило Зайдлера, что пора ехать. Его рука в перчатке сунула записи в карман, и он побежал обратно к своей машине. Он как раз ехал, когда увидел в боковом зеркале габаритные огни приближающейся машины. Он ускорился на повороте и забыл о машине, все его мысли теперь были сосредоточены на том, чтобы добраться до аэропорта Швехат.
  
  Капитан «Томми» Мейсон, официально назначенный военным атташе посольства Великобритании в Вене, нахмурился, увидев «Рено» без водителя, припаркованный под углом к ​​тротуару, к зияющему входу в подвал. Он просто смог проехать мимо машины, затем остановился и выключил собственный двигатель.
  
  Звук тикающего мотора «рено» донесся до него на тихой улице. С большой проворностью он выскочил из своего «форда эскорта», побежал, чтобы заглянуть в подвал, побежал обратно к «форду», снова завел мотор и быстро уехал.
  
  Он как раз успел увидеть, как задние фонари «Опеля» выезжают на главную трассу. Он быстро догнал его, а затем уселся следить за ним с приличным интервалом. Нет смысла тревожить собеседника. Первым делом утром и все такое.
  
  Мейсон впервые заметил «Опель», припаркованный у посольства, когда брал интервью у Франца Освальда. Небрежно выглянув из-за занавески окна второго этажа, он увидел машину, ссутулившегося водителя в одном из тех забавных беретов в лягушачьем стиле. По крайней мере, Лягушки когда-то благоволили им. В последнее время я их не часто видел.
  
  Он не видел причин тревожить своего посетителя, который, к его большому удивлению, на самом деле пришел на встречу. Еще более удивительным - даже немного настораживающим - было содержимое картонной коробки. Когда его посетитель ушел, Мейсон подумал, что, возможно, не будет ничего плохого в том, чтобы последовать за этим парнем - тем более, что Черный берет, похоже, тоже был в следующем бизнесе. Никогда нельзя было предсказать, к чему все это может привести. Твид, вернувшись в Лондон, однажды сказал что-то на этот счет. Странно, как Твид говорил, случайно отбрасывал замечания, застрял в памяти.
  
  Мейсон, тридцати трех лет, пять футов десять дюймов, с сонными глазами, аккуратными усами, протяжным голосом, четко говорил, используя как можно меньше слов, был почти ходячей карикатурой на его официальное положение. На вечеринке вскоре после своего прибытия в Вальс-Сити посол проявил себя сухим юмором за счет вновь прибывшего.
  
  «Знаешь, Мейсон, если бы меня попросили показать кому-нибудь фотографию типичного британского военного атташе, я бы сфотографировал тебя…»
  
  «Сэр», - ответил Мейсон.
  
  Вскоре Мейсон был почти уверен, что представитель Opel направляется в аэропорт - если только он не продолжит путь к чешской границе и Братиславе, не дай Бог! Но любой мужчина, оставивший трупы в подвалах в этот час, заслуживает небольшого внимания. Четверть часа спустя он понял, что его первая догадка верна. Все любопытнее и любопытнее. На каком рейсе он мог успеть до того, как большинство людей съели свой завтрак?
  
  Зайдлер превысил установленную скорость, часто проверяя свои часы. Франц Освальд был лишь вторым человеком, которого он когда-либо убил - первый из них произошел в результате несчастного случая, - и реакция была наложена. Он был потрясен, его мысли были заняты одной вещью. Безопасная посадка на борт самолета.
  
  Таможня не будет проблемой. И здесь время было жизненно важно - дежурному офицеру уже заплатили солидную сумму. Когда дело дошло до самого необходимого, его работодатель, который так бережно относился к деньгам, никогда не колебался, чтобы обеспечить необходимые средства. Свернув в аэропорт, он проехал мимо основных зданий и направился к взлетной полосе. Йозеф, который ничего не знал, ждал, чтобы отвезти арендованную машину обратно в Вену.
  
  Зайдлер выскочил из машины, кивнул Йозефу, поднял большой контейнер с кузова «Опель» и быстро направился к ожидающему его самолету представительского класса. Лестница уже стояла на месте. Человек, которого он никогда не видел, стоял у лестницы и задавал вопрос по-французски.
  
  «Классификация груза?»
  
  "Терминал".
  
  Пять
  
  Лондон. 10 февраля 1984 г. 8 ?. Твид, невысокий, с пухлым лицом, средних лет, смотрел из окна своего офиса в штаб-квартире SIS в парке Кресент, когда Мейсон позвонил из Вены.
  
  Через очки в роговой оправе он смотрел на Риджентс-парк через сады Полумесяца. Небольшие кластеры золота выросли среди зелени в водянистом утреннем солнечном свете. Крокусы ранней весной. Это было что-то - обещание окончательного конца зимы. Телефон на его столе зазвонил.
  
  «Далеко от Вены», - сообщил ему оператор внутреннего коммутатора. Твид задумался, когда Вена была совсем рядом. Он сказал ей, чтобы она перезвонила, и устроился в своем вращающемся кресле. Они обменялись обычными предварительными выступлениями, идентифицируя друг друга. Мейсон казался поспешным, что было необычно.
  
  `У меня есть кое-что для тебя. По телефону уточнять не буду… »
  
  `Мейсон, откуда ты говоришь? ' - резко спросил Твид.
  
  `Будка в Главпочтамте, в центре Вены. Телефон посольства проходит через коммутатор. Я только что вернулся из аэропорта Швехат - это…
  
  `Я знаю, где это. Ближе к делу ...
  
  Твид снова стал нехарактерно острым. Но он почувствовал ужасную настойчивость в голосе звонившего. Мейсон был агентом SIS в Вене под плащом военного атташе. Британцы, наконец, учились у своих советских коллег, которые никогда не были теми, кем они казались в посольствах.
  
  `У меня есть кое-что для тебя, кое-что довольно пугающее. Я не буду уточнять эту строку - я возьму ее с собой, когда приеду в Лондон. Главное, что полчаса назад из Швехата вылетел самолет Lear со швейцарской опознавательной меткой. Место назначения - Швейцария - мое обоснованное предположение… »
  
  Твид слушал, не перебивая. Теперь Мейсон был его обычным кратким «я». Короткие, лаконичные предложения. Ни слова зря. Слушая, Твид ничего не делал в блокноте, лежащем перед ним. Когда Мейсон закончил, Твид задал ему всего один вопрос, прежде чем разорвать связь.
  
  `Какое время полета из Вены в Швейцарию? '
  
  Один час десять минут. Так что у вас меньше сорока минут, если я правильно угадала. О, тут замешано тело ... «Увидимся в Лондоне».
  
  Твид подождал секунду после того, как положил трубку на место, а затем снова поднял ее и попросил открыть линию. Он набрал 010 41, код Швейцарии, затем 31, код Берна, а затем еще шесть цифр. Менее чем за минуту он дозвонился до Уайли, коммерческого атташе британского посольства в Берне. Он говорил быстро, объясняя, чего хочет.
  
  `... так насторожитесь, наш человек в Женеве и парень в Цюрихе ... '
  
  «Элемент времени не позволяет кому-либо приезжать в аэропорты для установки наблюдения», - возразил Уайли.
  
  `Нет, это не так. Куантрен находится в десяти минутах от центра Женевы. Двадцать минут на быстрой машине доставят вас из Цюриха в Клотен, когда они закончили новую дорогу. А ты можешь проверить Белпа ...
  
  «Придется надеть коньки…»
  
  «Сделай это», - сказал ему Твид и снова разорвал связь.
  
  Вздохнув, он встал и подошел к настенной карте Западной Европы. Мейсон мог бегать по кругу вокруг Уайли. Может, ему стоит поменять их, когда Мейсон вернется домой. Вена была тихой заводью, но Берн начинал тлеть. И почему все забыли Белпа? Даже Говард, вероятно, понятия не имел, что у Берна есть собственный аэропорт в пятнадцати минутах езды по четырехполосной автостраде, ведущей к Туну и Люцерну. Плюс три раза в неделю рейсы из Белпа в Гатвик. Он изучал карту, когда его начальник, Говард, ворвался в офис. Без стука конечно.
  
  `Есть что-нибудь интересное в приготовлении пищи? ' - весело спросил он.
  
  У Говарда были все нужные связи, он ходил во все полезные школы и университеты, которые замыкали круг, давая ему все нужные связи. Способный админ. чувак, ему не хватало воображения и он не рисковал. Твид, как известно, в плохом настроении называл его в частном порядке Вудентоп.
  
  «Возможно, Берн», - ответил Твид и на этом остановился.
  
  `Берн? ' Ховард оживился. - Это тот Терминал, к которому ты привязался. Что, черт возьми, означает это слово - если что?
  
  `Понятия не имею - это что-нибудь значит. Просто мы продолжаем получать слухи из самых разных источников ». Он решил не упоминать Ховарду упоминание Мэйсона о «причастном к делу теле». Было слишком рано волновать Ховарда.
  
  «Надеюсь, вы не задействуете для этого слишком много людей», - прокомментировал Ховард. - Терминал, - повторил он. «Может быть, стоит посмотреть на аэропорты. Это связывало бы - аэропорт, терминал… »
  
  «Я только что это сделал».
  
  `Хороший человек. Держи меня в курсе…'
  
  Уайли позвонил в Парк Кресент ровно в 16:00. Он извинился за то, что не позвонил раньше. Очереди из посольства были заняты большую часть дня. Твид предположил, что он действительно дождался, пока почти все, включая посла, разошлись по домам. В Берне было 17:00, так как Швейцария опережала Лондон по времени на час.
  
  «Мне повезло», - сообщил он Твиду. «По крайней мере, я так думаю. Если это был тот самолет, который вас интересует ... Он описал машину, и Твид хмыкнул и сказал, чтобы он продолжал. «Из машины вышел пассажир и отнес большой картонный контейнер к ожидающему грузовику. Работа, покрытая холстом. Сбоку по трафарету были нанесены слова Chemiekonzern Grange AG…
  
  `Позвольте мне это записать. А теперь иди…
  
  `Это странная история. Я последовал за грузовиком - пассажир ехал в кабине рядом с водителем - обратно по автостраде в сторону Берна. Он свернул на дорогу, которую я знал, что это тупик, поэтому я подождал. Притворился, что моя машина сломалась, и стоял на морозе, засунув голову под капот. Боже, было холодно ...
  
  Мейсон не стал бы этого делать. На этот раз Твид терпеливо ждал. В четыре часа дня он включил свет. На улице было почти темно, и машины, проезжающие по главной дороге, тоже горели светом. Пока что Твид был немного разочарован отчетом. Он не мог сказать почему.
  
  `Примерно через четверть часа на той же боковой дороге появился небольшой фургон. Я чуть не промахнулся - потом заметил того же пассажира, сидящего рядом с водителем фургона. Я последовал за фургоном, который направлялся в сторону города. Заблудился в пробке на окраине. Забавно то, что я мог поклясться, что он проехал мимо меня, когда ехал по встречной полосе - подальше от города… »
  
  `Так вот что? '
  
  `Подожди минутку. Я заметил имя, написанное на боку фургона. Я чертовски уверен, что оба раза это было одно и то же…
  
  Твид записывал имя, когда Ховард вошел в офис, снова без стука. Твид нацарапал второе имя, когда Ховард подошел к столу и выглянул через плечо - еще одна раздражающая привычка. Он поблагодарил Уайли и положил трубку.
  
  Твид не сомневался, что Ховард один из своих частых визитов в комнату с коммутатором - посмотреть, не происходит ли что-нибудь. Он также знал, что Ховард часто задерживался поздно ночью, чтобы побродить по офисам своих сотрудников после того, как они ушли домой. Вот почему Твид закрыл все интересное и оставил на столе только мелочи.
  
  `Какие-нибудь события? ' - поинтересовался Ховард.
  
  `Я не уверен. Я еще не решил, но, возможно, мне придется самому поехать в Берн. Как вы знаете, мы полностью растянуты. Кейт Мартел уехал на работу, и все дело в насосах… »
  
  - Любое оправдание, - сухо прокомментировал Ховард и тряхнул мелочью в кармане. «Тебе нравится Берн. Какие-нибудь события? - повторил он.
  
  `Этим утром Мейсон сообщил, что у него есть кое-что для меня - точные слова, которые он использовал, были довольно пугающими. Думаю, его доставили в посольство. Он принесет его нам в течение нескольких дней, так что это должно быть серьезно - может быть, очень серьезно… »
  
  `О Боже! Вы создаете очередной кризис ».
  
  «Кризисы накапливаются сами по себе», - заметил Твид. «А это Уайли разговаривал по телефону…» «Как будто ты не знал», - подумал он. «Из Вены Мейсон сообщил мне сегодня утром, что он последовал за человеком - который может быть убийцей - в аэропорт Швехат за городом. Он видел этого человека на борту частного швейцарского самолета. Я поставил бирки на три швейцарских аэропорта, хотя есть и другие. Уайли только что сказал мне, что похожий самолет приземлился в Белпе…
  
  `Белп? Где, черт возьми, Белп? Забавное имя… '
  
  `Посмотрите на булавку на карте. Это аэропорт Берна.
  
  «Не знал, что он был». Твид ничего не сказал, но посмотрел поверх очков, пока Ховард внимательно рассматривал карту. «Значит, это был аэропорт», - с удовлетворением сказал Ховард. «Терминал! Становится интересно ...
  
  С Говардом всегда помогало привлечь его на вашу сторону - или, в лучшем случае, в нейтральный статус - если он думал, что сам внес идею. Твид продолжал говорить своим ровным тоном.
  
  `Уайли видел, как из самолета высадился один пассажир с большим контейнером. В конце концов его увезли на небольшом фургоне. Уайли заметил имя на боку фургона. На данный момент у меня есть несколько отдельных частей, которые в конечном итоге могут превратиться в узор ».
  
  «Или кризис…» Это было самое близкое к Ховарду, чтобы пошутить. Он повернулся на каблуке и стряхнул воображаемую пылинку со своего обычного полосатого костюма. Ховард был модным костюмером; всегда носил длинное верблюжье пальто, которое было последней модой. - Ну, а как звали фургон? он спросил.
  
  «Клиника Берн…»
  
  Шесть
  
  Тусон, Аризона. 10 февраля 1984 г. 55 ?. Солнце село за горы, и Тусон купался в пурпурном отблеске сумерек, когда температура тоже упала. Ньюман поднял бокал перед доктором Розеном в Галерее, вероятно, в самом роскошном заведении общественного питания в штате. Столы освещались свечами.
  
  "Ура!" - сказал Ньюман. «Я видел Фрэнка Чейза, разговаривал с Линдой Уэйн - и ничего не добился. Нет никаких доказательств того, что Джесси Кеннеди отправили в клинику Берна, что-то странное ...
  
  `Вы знаете, что Джесси был доставлен прямо в Берн на самолете бизнес-класса? '
  
  `Линда этого не говорила ... '
  
  "Вы когда-нибудь слышали о профессоре Арманде Гранже, выдающемся швейцарском специалисте?"
  
  `Нет. Нужно ли мне?'
  
  «Удивительно, но Линда не упомянула его. Грейндж был в турне по Штатам с лекциями - на меня произвело впечатление налаживание бизнеса. И с того момента, как Линда встретила его, она относилась к нему как к своему гуру ».
  
  `Гуру? ' Ньюман посмотрел на доброе, но проницательное лицо Розена. «Я думал, вы употребили это слово для обозначения какого-то индийского факира, предлагающего спасение - при условии, что вы будете подчиняться Евангелию…»
  
  «Верно», - согласился Розен. «Гранж занимается клеточным омоложением - швейцарцы практиковали это в течение многих лет. Мы все еще не уверены. Может, мы старомодны. Но Грейндж определенно собрал в этом туре несколько учеников - конечно, всегда богатых ».
  
  Ньюман повернулся боком, чтобы изучить своего гостя. `Извините, я не уверен, что слежу за этим. Вы пытаетесь мне что-то сказать?
  
  "Я так полагаю." Розен принял добавку. Казалось, он успокоился за пределами Медицинского центра. «Может, дело в расслабляющей атмосфере Галереи?» - подумал Ньюман. Розен продолжил. «Кое-что из того, что я говорю, может быть не строго этичным - может даже быть воспринято как критика профессионального коллеги, - но мы говорим об иностранце. Я подозреваю, что в клинике Грейнджа полно богатых пациентов, которых он привлек во время своего тура. Две морковки - родственникам, тяжелобольным ». Он печально улыбнулся. - Знаешь что, Ньюман? Думаю, я слишком много говорю… »
  
  `Я все еще слушаю. Иногда хорошо снимать вещи с груди ».
  
  Ньюман внимательно наблюдал за Розеном. Это было частью его деловой активности в качестве иностранного корреспондента - люди часто открывались ему, когда они не говорили то же самое своим женам или коллегам, особенно своим женам.
  
  «Линда Уэйн, - продолжил Розен, - переборщила с профессором Грейнджем, как тонущая женщина хватается за плавающий лонжерон. Он был ответом на ее молитву - увести Джесси Кеннеди подальше, как можно дальше. Морковный Грейндж предлагает забрать больных родственников из рук их родных и близких. Цена высока, но, как я уже сказал, он имеет дело только с очень богатыми. Морковь для больного - надежда на клеточное омоложение, новый шанс на жизнь. Полагаю, это блестящая формула ».
  
  `Морковка сработала с таким человеком, как Джесси Кеннеди? '
  
  «Вот вы положили палец на ключ, что меня беспокоит». Розен пригубил свой напиток, а Ньюман тщательно промолчал. «Если бы Джесси заболел лейкемией, он бы смирился с этим, но никак не мог бы перейти к клеточному омоложению. Вы знали, что он когда-то работал на ЦРУ? Это было более десяти лет назад, когда наши люди тренировали немецких пилотов на секретной авиабазе в пустыне. Очень крутой агент ЦРУ пришел сотрудничать с Джесси. Не могу вспомнить его имя. Линда Уэйн дурачилась с ним. Теперь я слишком много говорю… »
  
  `Что именно сделал Джесси? '
  
  `Он каждый день проезжал на своей лошади несколько миль в одиночестве по пустыне. Подарили ему фотоаппарат. Однажды утром он заметил, как немецкий пилот передавал конверт незнакомцу, который остановил его машину на шоссе № 10, между штатами № 10, которое проходит от Лос-Анджелеса до Флориды. Незнакомец пришел за Джесси с ружьем… Розен мечтательно улыбнулся.
  
  `Это было очень глупо с его стороны. Джесси пригнал его на своей лошади, появился сотрудник ЦРУ, и один немецкий пилот исчез навсегда. Сотрудник ЦРУ застрелил незнакомца. Джесси рассказал мне об этом много лет спустя ..
  
  `Вы сказали:" Если бы у Джесси лейкемия ... "
  
  `Выскальзывание языка. Вы думаете, что такой человек, как Джесси, уползет в Швейцарию, если он любит пустыню? Человек, который начал с нуля и обменял ссуду в банке на двенадцать миллионов долларов?
  
  `Как он это сделал? '
  
  `Видение. Он был наблюдателем за хрустальным шаром - он смотрел в будущее. Когда он приехал в Тусон из Техаса более двадцати лет назад, он предполагал, что однажды Тусон расширится. Он покупал опционы на землю за чертой города - и когда это увеличивалось в цене, он использовал дополнительный залог, чтобы покупать все больше и больше земли все дальше и дальше.
  
  «Итак, - прокомментировал Ньюман, - Линда будет стоить восемь миллионов долларов, когда Джесси уйдет, а Нэнси получит четыре миллиона?»
  
  `Его воля общеизвестна. Он не скрывал этого. И если сначала что-нибудь случится с Нэнси, то Линда заберет все двенадцать миллионов. Может быть, вы понимаете, почему меня это беспокоит - на карту поставлены такие деньги ». Розен поиграл пустым стаканом. 'Нет, спасибо. Два - мой предел. Знаешь, Ньюман, я думал, ты как раз тот человек, который сможет проверить эту тайну. Вы раскрыли дело о шпионаже Крюгера в Германии - я прочитал книгу, которую вы написали впоследствии. Должно быть, это превратило вас в кучу ...
  
  «Не четыре миллиона долларов», - коротко сказал Ньюман.
  
  `Ой! Теперь я понял - я почувствовал, что ты не можешь принять решение жениться на Нэнси. Деньги беспокоят, и в этом ваша заслуга. Я все еще считаю, что тебе следует поехать в Берн ...
  
  `Теперь ты говоришь, как Нэнси. Она никогда не останавливается ...
  
  «Спорите с ней, и это только укрепит ее решимость». Розен снова улыбнулся. - Или, может быть, вы это узнали?
  
  `У нас были свои моменты. Господи, посмотри, что только что вошло ...
  
  `Харви Уэйн, муж Линды. Он увлекается электроникой, как вы, несомненно, знаете. Еще один жадный до доллара ...
  
  Розен замолчал, когда к ним подошел толстый мужчина с бледным лицом лет сорока с небольшим. На нем был смокинг кремового цвета, темные брюки и маслянистая улыбка, которую Ньюман считал столь противной. Он обнял англичанина за плечо.
  
  `Привет, приятель! Слушай, ты и моя симпатичная невестка скоро будут в Берне. Передай привет этому старому дураку, Джесси ... `Ты что слышал? '
  
  Тон Ньюмана был холодным. Он взглянул на свое плечо, и Харви неохотно пошевелил рукой. Он махнул рукой Розену и пожал плечами.
  
  `Я сказал то, чего не должен был говорить? '
  
  «Вы не ответили на мой вопрос», - ответил Ньюман.
  
  - Надеюсь, вы не разбудите доктора Розена, как Фрэнка Чейза. Харви посмотрел на вход и снова улыбнулся. «У нас есть компания. У вас есть возможность получить прямой ответ на свой вопрос.
  
  Линда, одетая в коктейльное платье с открытыми плечами и с легкой улыбкой, вошла в Галерею и направилась к ним, ее невинные глаза смотрели прямо на Ньюмана. Рядом с ней шла Нэнси, на несколько дюймов ниже ростом, в кремовой блузке и темно-синей юбке. Головы повернулись, когда две женщины прошли через комнату. Ньюман встал с мрачным выражением лица.
  
  «Пойдем в тихое место», - сказал он Нэнси. «Мы должны поговорить, и я имею в виду сейчас…»
  
  Пылающий ряд происходил в вестибюле и велся тихими тонами, чтобы администратор их не слышала. Ньюман начал разговор, поначалу действуя осторожно.
  
  `Я уверен, что этот подонок, Харви, ошибся. Он только что сказал мне, что мы едем в Берн ... '
  
  «У меня есть билеты, Боб». Нэнси достала из сумочки две папки и протянула ему. «Это очень прямой путь. Самолет 727 American Airlines из Тусона в Даллас. Часовая остановка в Далласе. Затем восьмичасовой перелет - снова American Airlines - в Гатвик в Англии из Далласа. Последний круг проходит Dan-Air от Гатвика до Белпа. Это аэропорт недалеко от Берна…
  
  «Я действительно слышал о Белпе», - с обманчивым спокойствием ответил Ньюман.
  
  «Мы взлетаем завтрашним рейсом…»
  
  «Я действительно могу прочитать билет на самолет…»
  
  «Кто-то должен был принять решение». Она выглядела довольной собой. «И я только что узнал от Линды, что Джесси не пошел по этому пути. Его доставили в Белп на частном самолете…
  
  `Итак? '
  
  `Джесси был осторожен с деньгами. Если бы он согласился поехать, он бы путешествовал по расписанию в инвалидном кресле, а не брал бы напрокат самолет. Вам не кажется, что я неплохо справился?
  
  `Тебе было бы лучше сначала посоветоваться со мной. Как ты думаешь, что я почувствовал, когда твоя вошь зятя подошла ко мне перед Розеном, чтобы сообщить мне эту новость?
  
  `Правда? Линда, должно быть, позвонила ему в офис. Он работал допоздна. Она приготовила для нас прощальный ужин…
  
  `Считай меня ... '
  
  `Роберт! Все исправлено. Ее темперамент начал вспыхивать. «Я весь упакован. Ты сказал, что можешь собрать вещи в любое время за десять минут, даже чтобы поехать в Токио… »
  
  `Вот тогда я и хочу поехать в Токио. Смотри, Нэнси - и не перебивай. Нет ни малейшего доказательства того, что Джесси доставили самолетом в Бернскую клинику что-то не так. Я разговаривал с доктором Чейзом. У меня было два разговора с Розеном. Я смотрел на ноги Линды, пока она говорила со мной ... '
  
  `Это то, что тебе так не терпится уйти - ноги Линды? '
  
  `Теперь ты становишься неприятным. Нэнси, ты не можешь просто так меня толкать. Это не основа для каких-либо отношений, не говоря уже о браке ».
  
  «Вот дерьмо, Боб…»
  
  «Послушай, Нэнси, этот спор продолжается практически с тех пор, как мы впервые встретились в Лондоне три месяца назад…»
  
  `Тогда я попытался позвонить Джесси и услышал от Линды, что его отправили в Швейцарию. Я действительно чувствую, что что-то не так. Помните, я врач… »
  
  `А я иностранный корреспондент, ищущий улики. Я не нашел ничего, что могло бы оправдать ваше беспокойство. Теперь вы представляете мне этот свершившийся факт, этот пакет услуг, завернутый в розовую ленту ».
  
  Он помахал папками с билетами под ее красивым носом. Она взяла его руки за запястья, наклонилась к нему и прижалась лицом к нему, шепча ему на ухо.
  
  `Боб, не мог бы ты пойти со мной в Берн, чтобы успокоить мои страхи. Ради меня?'
  
  «Это лучший подход…»
  
  `Это подход, который я должен был использовать в первую очередь. Ты прав - мне никогда не стоило покупать эти билеты, не посоветовавшись с тобой. Мне жаль. Действительно.'
  
  Он освободил одну руку и залез под ее волосы, чтобы погладить ее шею. Администратор устроила настоящий спектакль, не заметив их. Она прижалась головой к его груди и удовлетворенно мурлыкала. Он освободил другую руку, схватил ее за подбородок и приподнял, чтобы полностью поцеловать ее в губы.
  
  `Нэнси, мне нужно вернуться к доктору Розену, чтобы задать ему еще один вопрос. Завтра выезжаем в Берн ..
  
  Харви Уэйн только что покинул Розен, когда Ньюман сел напротив доктора. Розен с гримасой кивнул удаляющемуся спине Харви.
  
  `Он накачивал меня, пытаясь понять, о чем мы говорили. Как прошел спор?
  
  «Как я и ожидал». Поведение Ньюмана изменилось. Он был резким, решительным. «Вы хоть представляете, откуда берутся большинство пациентов в Бернской клинике?»
  
  `Мое впечатление - не более того - они в основном из Штатов. Плюс несколько из Южной Америки, где они все еще могут позволить себе оплату. Это важно?
  
  «Это могло быть ключом ко всей операции».
  
  Семь
  
  11 февраля 1984 г. DC10 пролетел на высоте 35 000 футов над невидимой Атлантикой, пока машина двигалась со скоростью 500 миль в час в северо-восточном направлении в сторону Европы. В своем кресле первого класса Нэнси спала, положив голову Ньюману на плечо. Он осторожно переместил ее, чтобы он мог встать со своего места. Никакого риска, что она проснется: когда Нэнси заснула, она вышла холодной.
  
  Вынув блокнот из кармана, Ньюман написал сигнал заглавными буквами, чтобы не было ошибок при передаче. Встав, он вызвал стюардессу, приложил палец к губам и кивнул в сторону Нэнси. Взяв девушку за руку, он повел ее к кабине пилота и заговорил только тогда, когда они были внутри камбуза.
  
  `Я хочу, чтобы это сообщение было немедленно доставлено в Лондон. Узнай стоимость, пока я жду здесь ... '
  
  Стюардесса вернулась меньше чем через минуту. Привлекательная девушка, она откровенно изучала Ньюмана. Вы не должны были брататься с пассажирами, но ... Она нашла забавную и непринужденную манеру поведения Ньюмана неотразимой. А ее квартира была недалеко от Гатвика. И он был англичанином. А пассажирка, с которой он ехал, кольца не носила. Девушке нужно было максимально использовать свои возможности. Она назвала ему стоимость сообщения, и он не спешил платить ей долларами.
  
  «Радист уже ведет передачу, мистер Ньюман…»
  
  «Ты всегда готов помочь…»
  
  «У меня два выходных в Гатвике…»
  
  `Дай мне номер телефона? '
  
  «Я не должен…»
  
  `Но ты будешь ... '
  
  Он одолжил ей блокнот и шариковую ручку, заткнул сигарету уголком рта и наблюдал за ней, пока она писала цифры в блокноте. Она добавила имя, и он перевернул Сьюзен. Он снял с нее блокнот и скрылся из виду, когда занавес сдвинулся и появился стюард. Он слегка поприветствовал ее.
  
  «Спасибо, что справились с этим для меня», - сказал он стюарду, который без надобности полировал очки. «Когда он должен прибыть в Лондон?»
  
  `Через несколько минут, сэр ... '
  
  «Еще раз спасибо».
  
  Он подмигнул ей, раздвинул занавеску и вернулся на свое место. Нэнси не спала, протягивая руки и выставляя округлые груди на плотный кашемировый свитер. Он бросил на нее любезный покорный взгляд, усаживаясь рядом с ней.
  
  «Ты собака», - сказала она. «Вы болтали с той стюардессой». Она обняла его собственной рукой. «Знаешь, иногда я думаю, что стоит схватить тебя навсегда, пока могу. Вы небезопасно оставлять блуждание без дела ».
  
  "Какая стюардесса?"
  
  `Тот, с великолепными ногами, который показал нам наши места, тот, от которого ты не мог оторвать глаз, тот, чьи глаза съели тебя. Осторожно, конечно ...
  
  «Смена плана», - резко сказал он.
  
  "Что значит?"
  
  «Лучше выпей кофе, чтобы как следует проснуться, прежде чем я тебе скажу». Он вызвал стюарда, который закончил полировать стекла, и отдал приказ. Затем он замолчал, пока она не выпила половину чашки.
  
  «Я была хорошей девочкой, - сказала она. «Какое изменение плана?»
  
  `Мы не летим рейсом Dan-Air из Гатвика в Белп. Мы садимся на автобус из Гатвика в Хитроу. Затем мы садимся на рейс Swissair в Женеву. Выезд через Женеву маскирует наш настоящий пункт назначения ».
  
  `Боб! ' Она так резко выпрямилась, что чуть не пролила кофе. - Вы серьезно относитесь к этому. Вы действительно думаете, что происходит что-то особенное. Боже, ты темная лошадка. Иногда мне кажется, что я никогда тебя по-настоящему не узнаю. Вся твоя манера изменилась ...
  
  «Если нам нужно делать работу, мы можем делать ее и профессионально…»
  
  «Это не причина», - набросилась она. Розен сказал вам кое-что, что полностью изменило ваше отношение. Так почему, черт возьми, у нас возникла эта досадная скандала в вестибюле Tack Room?
  
  `Розен ничего мне не сказал. Мы просто делаем это по-моему. Вы можете назвать это свершившимся фактом, - весело ответил он. просила об этом, - признала она. «И я все еще тебе не верю. Ну разве это не мило?
  
  Она посмотрела на него, и голова Ньюмана уперлась в спинку сиденья. Его глаза были закрыты, и он, очевидно, заснул, что он мог делать где угодно и когда угодно.
  
  В кабине пилота радист скомкал переданную им записку из блокнота Ньюмана. Сигнал казался достаточно безобидным, и он даже не подумал о нем.
  
  Письмо, адресованное Riverdale Trust Ltd по номеру почтового ящика в Лондоне, было кратким и по существу.
  
  На борту рейса American Airlines… ETA Gatwick… По пути в Хитроу, чтобы сесть на рейс Swissair в Женеву, повторить Женеву. Новый человек.
  
  Манфред Зайдлер спасал свою жизнь бегством. Он использовал все изощренные средства, чтобы завесить дымовую завесу в глазах тех, кто пытался его выследить. Используя поддельный набор документов, удостоверяющих личность, он арендовал автомобиль в агентстве Hertz по соседству с дворцом Бельвю в Берне.
  
  Он проехал только до Золотурна, где сдал машину. На вокзале он сел на поезд до Базеля. Если бы кому-то удалось отследить его так далеко, они бы - если повезет - подумали бы, что он уехал в Цюрих. Он развил эту выдумку, купив два отдельных билета в один конец - в Цюрих и в Базель. Он покупал их с интервалом в десять минут, используя две разные кассы. Когда экспресс замедлил ход и въехал на центральную станцию ​​в Базеле, он стоял у выхода, сжимая свой чемодан.
  
  Он позвонил Эрике Стахел из будки на огромной станции. Он обнаружил, что смотрит на каждого пассажира, который задерживался где-нибудь рядом с будкой. Он знал, что его нервы в плохом состоянии. Это было тогда, когда человек совершал ошибки. Христос! Неужели корова никогда не ответит? Ее голос прозвучал в трубке, как будто в ответ на его мольбу.
  
  «Это Манфред…»
  
  `Ну-ну, незнакомец. Разве жизнь не полна сюрпризов?
  
  «Эрика не казалась приветливой, уж точно не восторженной», - яростно подумал он. Женщинам требовалось осторожное обращение. Он заставил себя говорить уверенно, приятно, твердо. Никаких следов дрожи, и она откажется сотрудничать. Она немного знала, чем он зарабатывал себе на жизнь.
  
  «Мне нужно место, чтобы отдохнуть, расслабиться…»
  
  `В постели? Конечно?'
  
  Ее мелодичный голос звучал саркастично. Он задавался вопросом, был ли с ней мужчина. Это была бы зона бедствия. Прошло несколько месяцев с тех пор, как он в последний раз связывался с ней.
  
  «Ты мне нужен», - сказал он. «Как компания. Забудь о постели ... '
  
  - Я говорю с Манфредом Зайдлером? Но ее голос стал мягче. "Откуда вы пришли?"
  
  «Цюрих», - легко соврал он.
  
  `А где ты сейчас? '
  
  `Усталый и голодный - в телефонной будке на Hauptbahnhof. Вам не нужно готовить. Я тебя вытащу. Лучшее место в городе.
  
  `Вы рассчитывали, что я буду здесь - просто жду вашего звонка? ' «Эрика, - твердо сказал он, - сегодня суббота. Я знаю, что по субботам ты не работаешь. Я просто надеялся…
  
  «Лучше приезжай, Манфред…»
  
  Эрика Стахель жила в маленькой квартирке на втором этаже недалеко от Мюнстерплац. Зайдлер тащил чемодан через падающий снег, не обращая внимания на стоянку такси у вокзала. Он легко мог позволить себе транспорт, но у таксистов были хорошие воспоминания. И часто они были первым источником информации, к которому швейцарская полиция обращалась.
  
  Было десять часов утра, когда он нажал кнопку звонка рядом с именем Э. Стахеля. Ее голос, странно узнаваемый, несмотря на искажения разговорного телефона, ответил, как будто она ждала.
  
  "Кто это?"
  
  `Манфред. Я замерзаю..
  
  `Пойдем! '
  
  Зуммер зазвенел, показывая, что она отпустила входную дверь, которую он распахнул, оглядывая улицу. Внутри он поднялся по ступенькам, не обращая внимания на лифт. Вы могли застрять в лифте, если бы вас поджидали. Зайдлер достиг того состояния острой нервозности и настороженности, когда он никому не доверял.
  
  Дверь ее квартиры была приоткрыта на несколько дюймов, и он потянулся, чтобы толкнуть ее, когда остановился, гадая, что могло быть на дальней стороне. Дверь открылась внутрь, и она стояла, глядя на него без особого выражения. Ростом всего пять футов четыре дюйма, она была стройной брюнеткой двадцати восьми лет с высоким лбом и большими черными ровными глазами.
  
  `Чего ты ждешь? Вы выглядите холодным и напуганным - и голодным. Завтрак на столе. Кувшин дымящегося кофе. Дай мне свой чемодан и ешь ...
  
  Она сказала все это своим спокойным, компетентным голосом, когда она закрыла дверь и протянула руку за чемоданом. Он покачал головой, решил, что он слишком резок, и улыбнулся, чувствуя облегчение. Он был под прикрытием.
  
  `Я положу чемодан в спальню, если ты не против. Пару минут и я буду собой ..
  
  `Вы знаете, где находится спальня. Вы должны сейчас. Ее манеры были сухими, но она внимательно наблюдала за ним.
  
  В спальне с закрытой дверью он бросил чемодан на одну из двух односпальных кроватей и быстро огляделся. Ему нужно было укрытие, и у него было всего несколько минут, чтобы найти безопасное.
  
  Придвинув стул к высокому шкафу, он встал на него и провел пальцем по его крышке. Его пальцы отделились тонкой пленкой пыли. Все остальное было безупречно чистым, но маленькие женщины часто не обращали внимания на верхние части высоких шкафов. Он вышел и открыл чемодан.
  
  Меньший по размеру тонкий чемоданчик был спрятан под рубашкой. Он тихонько поднял защелки и достал несколько конвертов. Все они содержали крупные суммы денег - он опустошил свой банковский счет в Берне в пятницу, незадолго до закрытия банка. В другом конверте были банкноты в двадцать пятьсот франков, которые он извлек из бумажника мертвого Франца Освальда в подвале Вены.
  
  Сжимая конверты, он снова забрался на стул и распределил их по верхней части шкафа, который был утоплен. Его последним штрихом было положить две рубашки в шкаф руководителя - чтобы объяснить его присутствие, - а затем он закрыл более крупный чемодан, запер его и сунул под кровать, ближайшую к окну.
  
  «Один прожорливый постоялец, задыхающийся от горячего кофе и твоих прекрасных круассанов», - весело сказал он Эрике, выходя в комфортабельную и хорошо обставленную гостиную, которая служила также столовой.
  
  `Мой! ' Ее темные глаза искали его. «Разве мы не внезапно стали умными, учтивыми обывателями? Хорошо сойти с улицы, Манфред?
  
  Он проглотил чашку кофе, которую она налила, хотя она чуть не обожгла его. Затем он сел и съел три круассана, а она села лицом к нему, изучая его. Как и Зайдлер, ее родители умерли, и у нее не было близких родственников. Эрика дослужилась до должности личного помощника исполнительного директора банка, в котором она работала. Да и прошлое у нее было скромным. Вероятно, только в Швейцарии она могла подняться так высоко благодаря упорному труду и целеустремленности.
  
  «Я вполне счастлива сама по себе», - призналась она однажды подруге. «У меня хорошая работа, которая мне нравится, любовник» (она имела в виду Манфреда, хотя и не опознала его). «Так что мне еще нужно? Я определенно могу обойтись без привязанности дома, без прогулок по супермаркетам с каким-то орущим паршивцем - и мужем, который через три года начинает замечать привлекательных секретарей в своем офисе… »
  
  - Вы были рады уйти с улицы, Манфред? - повторила она.
  
  `Посмотри в окно! Идет снег кошек и собак. И я очень много работал. Я чувствую, что хочу остановиться - в каком-то месте, где я нахожусь, никто не знает. Где не звонит телефон, - быстро добавил он.
  
  На этот раз Зайдлер сказал правду. Он мудро выбрал Базель, чтобы уйти под землю; Базель, где встречаются три границы - швейцарская, французская и немецкая. В случае чрезвычайной ситуации, когда требовался быстрый перелет, ему нужно было только сесть на поезд на главном вокзале, и следующая остановка - в нескольких минутах ходьбы - была в Германии. Или с той же станции он мог пройти через барьер на другой участок, и он уже был на французской земле. Да, Базель был хорошим местом, чтобы подождать, пока он решит, что делать дальше - пока что-нибудь не выяснится. Потому что для Манфреда Зайдлера всегда что-то появлялось.
  
  Потом была Эрика. Зейдлер, человек, который большую часть своего времени зарабатывал деньги, занимаясь незаконной, почти преступной деятельностью, а теперь ставший убийцей, ценил Эрику милую девушку. Это была такая приятная перемена - иметь ее в компании. Он очнулся от задумчивости, зная, что она что-то сказала.
  
  `Извини, мне снился сон ... '
  
  «С тех пор, как ты был здесь в последний раз, меня повысили…»
  
  `Еще выше? Вы уже были помощником директора… »
  
  «Теперь я помощник президента банка». Она перегнулась через стол, и он уставился на манящие двойные выпуклости на ее блузке с цветами. - Манфред, - продолжила она, - вы - я знаю, вы много ходите - слышали ли вы когда-нибудь, чтобы кто-нибудь употреблял слово «терминал»?
  
  Чувство благополучия Зайдлера, вызванное полным желудком, теплом в квартире (Эрика могла позволить себе включить центральное отопление) и близостью Эрики, исчезло. Одно слово, и кошмар вернулся на его порог. Он изо всех сил пытался скрыть потрясение, которое она ему нанесла.
  
  «Я мог бы, - поддразнил он ее, - если ты скажешь мне, где ты это слышал».
  
  Она колебалась, ее любопытство боролось с ее честностью. Любопытство победило. Она глубоко вздохнула и протянула свою маленькую руку, чтобы схватить его.
  
  `Я пил кофе на заседании совета директоров. Мой босс сказал остальным: «Кто-нибудь узнал больше об этом бизнесе терминалов, что это означает, или это просто еще один слух о Золотом клубе?» '
  
  `Золотой клуб? Что это такое?'
  
  `Ну, на самом деле его не существует официально. Я так понимаю, что это группа банкиров, у которых есть определенные взгляды на национальную политику. Группа известна как Золотой клуб… »
  
  `И ваш босс принадлежит к нему? '
  
  `Напротив. Он не согласен с их взглядами, какими бы они ни были. Золотой клуб находится в Цюрихе. `Цюрих? Не Берн? - спросил он.
  
  «Определенно Цюрих…»
  
  `Кто твой босс? ' - небрежно спросил он.
  
  «Я слишком много говорю о своей работе…»
  
  «Я мог так легко узнать», - отметил он. «Мне нужно было бы позвонить вам только на работе, и вы сказали бы:« Офис… ». Есть и другие способы. Ты знаешь что.'
  
  «Полагаю, ты прав», - согласилась она. В любом случае это не имеет значения. Я работаю на доктора Макса Нагеля. Итак, терминал означает железнодорожную станцию? Это нынешнее мышление ...
  
  `У них все получилось правильно с первого раза. Больше я не знаю ».
  
  `Железнодорожный вокзал, а не аэропорт? ' она настаивала. «У нас есть аэропорт в Базеле».
  
  «Определенно никакого отношения к аэропортам», - заверил он ее.
  
  Он встал и вытер рот салфеткой. Он предложил убрать со стола, но она покачала головой и встала рядом с ним, обвивая руками его шею. Когда они целовались, он обвил руками ее тело и почувствовал пуговицы на спине ее блузки.
  
  «Золотой клуб», - прошептал он. - Что-то связано с золотыми слитками?
  
  `Нет. Я говорил тебе. Это просто имя. Вы знаете, насколько богаты цюрихские банкиры. Хорошее имя для них ...
  
  Он расстегнул две верхние пуговицы и сунул руку внутрь, ища растянутый ремешок. Его исследующие пальцы ничего не нашли. Он расстегнул еще две пуговицы и понял, что под блузкой она обнажена. Она разделась, пока он тащился от станции по снегу.
  
  Ему нравилось проводить время в спальне, но когда пришли последствия, он начал как сумасшедший волноваться о том, что она сказала. Был ли Базель худшим местом в мире, из которого он мог сбежать? Не забрел ли он в львиную яму? Ему придется скрываться. Он также смотрел газеты - особенно из Женевы, Берна и Цюриха, а также местных жителей. Что-то может проявиться в них, что-то, что укажет ему путь - способ избежать ужаса.
  
  Восемь
  
  Лондон, 13 февраля 1984 г. 6 ?. Атмосфера в офисе Твида в 10 часов утра была ужасающей мистификацией. Помимо Твида, в офисе собрались и Ховард, который только что вернулся с уик-энда в деревне, Моника, старая старая дева неопределенного возраста, которую Твид называл своей «правой рукой», и Мейсон, которого срочно вызвали из Вены. явная прихоть Твида.
  
  «Объект», который Мейсон принес с собой и который он купил у Франца Освальда, теперь был заперт в стальном картотеке Твида. Никто не хотел долго смотреть на это.
  
  Ховард, одетый в маленький клетчатый костюм, который он хранил для страны, был в ярости. Он был убежден, что Твид воспользовался своим отсутствием, чтобы привести в движение самые разные опасные колеса. Чтобы добавить оскорбления к травме, Твид только что вернулся с Даунинг-стрит, где он оставался закрытым с премьер-министром более часа.
  
  `Вы просили у нее этот документ? ' - холодно спросил он.
  
  Твид взглянул на письмо, озаглавленное «Даунинг-стрит, 10», которое он намеренно оставил на столе. Это давало ему полномочия проводить расследование лично. Был даже приказ, обещавший ему немедленный доступ к ее присутствию в любое время, когда будут происходить события.
  
  - Нет, - ответил Твид, вставая, как и все, и протирая очки потертым шелковым носовым платком. «Это была ее идея. Я, естественно, не спорил ..
  
  - Естественно, - саркастически повторил Ховард. «Итак, теперь у вас все в шуме, что делать дальше?»
  
  «Мне нужна помощь извне по этому поводу». Твид надел очки на уши и моргнул, глядя на Ховарда. «Как вы знаете, мы полностью растянуты. Нам нужна помощь там, где это возможно ..
  
  `Имя - или имена - успокаивали бы ...
  
  `Я не уверен, что это разумно. Надежная помощь будет сотрудничать только на основе полной секретности. Если я единственный человек, который знает их личность, они знают, на кого указывать пальцем, если что-то пойдет не так. Я беру на себя полную ответственность ..
  
  «Вы уже наняли постороннего», - обвинил Ховард.
  
  Твид пожал плечами и взглянул на письмо на своем столе. Ховард мог убить его. Со стороны Твида это было нехарактерное действие, но он пойдет на все, чтобы защитить источник. Он решил, что довольно плохо обошелся с Говардом - особенно на глазах у остальных.
  
  «Тело уже было», - сообщил он своему начальнику. «В Вене убили человека. Мейсон может рассказать вам об этом ...
  
  `Всемогущий Бог! ' Ховард взорвался. - Зачем вы нас впускаете?
  
  `Разрешите объяснить, сэр? ' - вставил аккуратный, прямой Мейсон. Приняв краткий кивок Говарда за утвердительный ответ, он кратко и подробно описал свой опыт общения с Францем Освальдом. Ховард молча слушал, его поджатые губы выражали неодобрение - и тревогу - реакцию, которой Твид сочувствовал. Он совсем не был доволен развитием ситуации.
  
  `И он сказал вам - пока он был жив - как он получил эту вещь? '
  
  Ховард снова кивнул, на этот раз в сторону запертого ящика в картотеке. Он успокоился, слушая Мэйсона, человека, которого он не любил, но уважал - они происходили из одного и того же происхождения. Беда в том, что он был человеком Твида. Как эта проклятая старая дева Моника, которая не проронила ни слова, но Ховард знал, что позже она сможет повторить весь разговор дословно по памяти.
  
  - Нет, сэр, - ответил Мейсон. Я спросил, но он категорически отказался вдаваться в подробности. Однако у меня есть фотография человека, который сел в самолет в Швехате - эта новая камера - волшебник, и я всегда ношу ее с собой. Это был длиннофокусный телеобъектив, но получился неплохо ».
  
  `Покажи мне это. Это у вас есть?
  
  Мейсон быстро взглянул на Твида, что еще раз взбесило Ховарда. Твид согласно кивнул и пожалел, что Мейсон не спросил его разрешения. И все же Мейсон был предельно осторожен с этим. Он наблюдал, как Ховард изучает фотографию, которую ему протянул Мейсон.
  
  `Есть идеи, кто он? ' - потребовал ответа Ховард.
  
  «Он знаком», - ответил Твид. «Он вернется ко мне…»
  
  - Посмотри через Records, - предложил Ховард. - А теперь, Мейсон, я скажу пару слов и хочу, чтобы вы немедленно отреагировали. Назови мне первую ассоциацию, которая придет тебе в голову. Не думай об этом. Готовый? Терминал…'
  
  - Электрическая цепь, - быстро ответил Мейсон.
  
  `Это интересно. ' Ховард повернулся к Твиду. «Швейцарцы переводят всю свою экономику на использование электроэнергии. Новые дома отапливаются электричеством - чтобы не зависеть от нефти. Вы знали об этом?
  
  `Да, я знал это. Вы могли бы иметь здесь проницательный смысл, - согласился он.
  
  "Предположим, весь этот бизнес зависит от масштабной операции по саботажу?" Ховард полюбил его тему. «Враг планирует поразить все ключевые точки швейцарской энергосистемы, когда для них наступит момент сделать свой ход».
  
  `Вы могли быть правы. Мы узнаем, когда узнаем, что на самом деле происходит в Швейцарии. Мне нужно отправить кого-то, кого швейцарская полиция и военная разведка не знают. Мейсон отвечал всем требованиям. И посол в Вене согласился перенести свой отпуск - на три недели… »
  
  «Хорошая идея», - согласился Ховард. Теперь, когда он вносил свой вклад, он почувствовал себя немного лучше. Пора проявить хоть немного доброй воли. Он кивнул на письмо на столе Твида. «Благодаря ее поддержке у нас есть неограниченный доступ к ресурсам. Но меня это дело до сих пор беспокоит. Кто бы мог подумать, что швейцарцы запутаются в ситуации такого международного масштаба? Да, Мейсон, что-то было?
  
  `Разрешите найти завтрак - если вы закончили со мной, сэр? Авиационное питание перевернуло мой желудок. Я не ел с прошлой ночи.
  
  `Заправляйся! ' - бодро сказал Ховард, все еще бодрый. - То есть, если у Твида больше ничего нет?
  
  «Я буду организовывать ваш рейс в Цюрих», - сказал Твид Мэйсону. `Сесть на поезд оттуда до Берна - это всего девяносто минут. Но сначала завтрак. И спасибо, Мейсон. Я еще не уверен, что вы спровоцировали, но это что-то очень важное. Я чувствую это своими артритическими костями… »
  
  «Говард - заноза в пресловутой поговорке», - заметила Моника Твиду, когда они остались одни. `Вверх и вниз, как чертов йо-йо ... '
  
  - Это его жена, Ева, - сказал Твид, откидываясь на спинку кресла. «Я встретил ее только один раз. Очень графство, очень хорошее. Она изо всех сил старалась заставить меня чувствовать себя некомфортно ... '
  
  «Это потому, что она боится тебя», - проницательно прокомментировала Моника.
  
  - И это смешно, - возразил Твид.
  
  `Она амбициозная, движущая сила Говарда. Когда он скажет ей, что премьер-министр дал вам карт-бланш, она действительно упадет. Я знаю тип. Вдобавок у нее есть деньги - большой пакет акций ICI, который она унаследовала. Это дает женщине ощущение силы ».
  
  - Бедный Ховард, - сказал Твид с искренним сочувствием. Он посмотрел на Монику, удобную женщину, чья глубокая преданность ему иногда беспокоила. При других обстоятельствах он мог бы подумать о женитьбе на ней, но это, конечно, было совершенно невозможно. «У меня назначена встреча», - сказал он, вставая. «Жди меня, когда увидишь…»
  
  `Нет возможности прикоснуться? ' - озорно спросила она.
  
  «Не в этот раз». Он остановился у двери, и она постаралась не помочь ему надеть пальто. Твид ненавидел суету. `Моника, когда Мейсон вернется, попроси его подождать меня. Скажите ему, что одной из задач будет составление досье на профессора Арманда Грейнджа, главы Бернской клиники…
  
  Ли Фоули шел по Пикадилли с мрачным выражением лица, засунув руки в карманы спортивного пальто. Господи, в Лондоне было холодно, сыро, сыро. Неудивительно, что британцы. когда-то завоевал мир. Если бы вы могли выдержать этот климат, вы могли бы стоять где угодно на поверхности земли.
  
  Он посмотрел на часы. Время звонка было важно. Контакт будет ожидать его по назначенному номеру. Он небрежно огляделся, прежде чем спуститься на станцию ​​метро «Пикадилли». Нет причин, по которым кто-то должен следовать за ним - это был момент, чтобы проверить.
  
  В телефонной будке он снова посмотрел на часы, дождался, пока часы покажут ровно 11 часов утра, затем набрал лондонский номер, дождался сигнала, вставил десятипенсовую монету и услышал знакомый голос. Он представился, а затем выслушал, прежде чем ответить.
  
  `Теперь позвольте мне говорить. Я сяду на ранний рейс в Женеву сегодня. Я буду ждать в отеле Des Bergues. Когда придет время, я поеду в Берн. Я забронирую номер в отеле под названием «Савой» рядом с вокзалом - номер можно узнать в справочнике Берна. Мы будем поддерживать связь по мере развития ситуации. Вы должны держать меня в курсе. Подождите… '
  
  Было 12.30, когда Твид вернулся в свой офис, повесил пальто на петлю и устроился за своим столом. Моника, проверяя папку с Мэйсоном, нахмурилась. Ему следовало повесить пальто на вешалку - неудивительно, что у него всегда был такой помятый вид. Она осторожно воздерживалась от этого. Твид отсутствовал более двух часов.
  
  «Я забронировал Мэйсона на рейс SR 805 компании Swissair. Вылет из аэропорта Хитроу в четырнадцать сорок пять, прилет в Цюрих в семнадцать двадцать по местному времени…»
  
  - Он легко поймает, - рассеянно согласился Твид. - Что вы двое делаете?
  
  `Просмотр сотен фотографий. Мы нашли человека, которого он видел, садясь в этот швейцарский самолет в аэропорту Швехат. Манфред Зайдлер…
  
  `Вы уверены? '
  
  «Положительно», - ответил Мейсон. «Ищи себя».
  
  Он протянул через стол фотографию, которую он сделал и которую фотографический раздел в подвале Парка Кресент проявил и распечатал. Моника - толкнула файл Зайдлера через стол, открыв третью страницу, к которой было приклеено еще одно фото.
  
  «Бедный старина Манфред», - наполовину сказал себе Твид. «Похоже, на этот раз он замешан в чем-то, с чем не сможет справиться».
  
  `Вы его знаете? ' - поинтересовался Мейсон.
  
  «Знал его. Когда я был на континенте. Он на том, что мы привыкли называть схемой…
  
  `Не электрическая цепь? ' Моника набросилась. - Помните, как Говард спрашивал Мэйсона, что ему подсказал Терминал?
  
  Твид смотрел на нее сквозь очки. Моника не упустила ни одной уловки: он бы никогда об этом не подумал. Он обдумал идею. «Связь может быть», - в конце концов признал он. 'Я не уверен. Зайдлер - коллекционер и продавец необдуманных мелочей. Иногда не так уж и пустяк. Живет за счет своей сети контактов. Просто изредка он придумывает джекпот. Понятия не имею, где он сейчас. Тебе кое-что поинтересоваться, Мейсон.
  
  `Я буду занят. Ищем Манфреда Зайдлера, собираем досье на профессора Грейнджа. У нас здесь нет ничего о нем.
  
  «Компьютер показал ноль», - добавила Моника.
  
  `Компьютер? ' Странное выражение мелькнуло за очками Твида и исчезло. Он снова расслабился. - Мейсон, с того момента, как ты покинешь это здание, я хочу, чтобы ты приглядывал за своей спиной. Особенно, когда вы приехали в Швейцарию ».
  
  `Что-нибудь особенное в виду? '
  
  `У нас уже было одно убийство - Франц Освальд. Люди будут убивать за то, что у меня в этом запертом ящике… - Он посмотрел на Монику. - Или его забрал курьер Минобороны?
  
  `Не так далеко ... '
  
  «Они, должно быть, сошли с ума». Твид постучал толстыми пальцами по столу. «Чем раньше их эксперты изучат это…»
  
  «Чарльтон - осторожный тип», - напомнила ему Моника. «Он очень заботится о безопасности. Ставлю на то, что курьер прибудет, как только наступит ночь.
  
  `Вы, наверное, правы. Я не выйду из офиса, пока эта вещь не будет у нас в руках. Теперь, Мейсон, - продолжил он, - еще один неизвестный фактор - это позиция швейцарских властей - федеральной полиции и их военной разведки. Они могут оказаться враждебными ...
  
  "Зачем?" - запротестовала Моника.
  
  `Меня беспокоит то, что президентский самолет Lear Мейсон наблюдал за вылетом из Швехата. Дело в том, что он нес на боку флаг с белым крестом на красном фоне, швейцарский флаг. Не принимайте никого в друзья. О, еще кое-что. Мы зарезервировали номер во дворце Бельвю в Берне.
  
  Мейсон присвистнул. 'Очень хорошо. VIP-обслуживание. Ховард сделает свое дело, когда узнает…
  
  - Это удобно, - коротко сказал Твид. «Я могу присоединиться к вам позже».
  
  Монике было трудно сохранять выражение лица. Она знала, что Твид забронировал себе номер в отеле Bellevue Palace через несколько дней: она забронировала номер сама. Твид, от природы скрытный, играл в эту игру ближе к груди, чем когда-либо прежде. Он даже не давал знать своему оперативнику о своих передвижениях. Ради бога, он не мог заподозрить Мэйсона?
  
  "Почему удобно?" - осведомился Мейсон.
  
  - Это центральное место, - коротко сказал Твид и оставил все как есть. «Мы движемся вперед, - продолжал он с таким отстраненным взглядом, - расставляя фигуры на доске. Я очень хотел бы знать одну вещь - где сейчас Манфред Зайдлер?
  
  Базель, 13 февраля 1984 г. 0 ?. Зайдлер все еще чувствовал, что за ним охотятся. Он провел все выходные в квартире Эрики Стахел, и стены начали приближаться к нему. Он услышал, как во внешнюю дверь вставили ключ, и схватился за свой 9-миллиметровый «Люгер», оружие, которое он скрывал от Эрики.
  
  Когда она вошла с сумкой с продуктами, «Люгер» скрылся из виду под подушкой. Она закрыла дверь ногой и стала рассматривать разложенные на столе газеты. Она первым делом бросилась за ним. Теперь она помчалась из офиса - всего один час на обед - чтобы приготовить ему немного еды.
  
  `Что-нибудь в газетах? ' - позвала она из крохотной кухни.
  
  `Ничего. Пока что. Тебе не обязательно готовить мне еду… »
  
  `Совершенно не займет времени. Мы можем поговорить, пока едим… »
  
  Он посмотрел на газеты на столе. Berner Zeitung, главное утро Цюриха, Journal de Geneve и местные жители Базеля. Он поднял одну из них, а под ней лежал чемоданчик. Он принял решение.
  
  С юных лет Зайдлер занимался отвратительной деятельностью - всегда ради денег. Выросший у тети в Вене - его мать была убита русскими, его отец умер на Восточном фронте - Зайдлер был одним из странников по миру. Теперь, когда у него были деньги, когда он хотел успокоиться, вся система пыталась его определить.
  
  Он испытывал огромную привязанность к Эрике, потому что она была такой порядочной девушкой. Он накрыл стол, слушал, как она оживленно болтает, пока они ели, и поднял эту тему только за кофе.
  
  «Эрика, если со мной что-нибудь случится, я хочу, чтобы ты взял это…»
  
  Он открыл портфель руководителя, обнаружив внутри аккуратно сложенные швейцарские банкноты. Ее лицо, которое всегда показывало розовый румянец, которое Зайдлер наблюдала у беременных женщин, потемнело, когда она встала. Ее ловкие пальцы наугад пробежались по нескольким стопкам и заменили их. Она уставилась на него.
  
  «Манфред, здесь должно быть полмиллиона франков…»
  
  `Очень близко. Возьмите их и положите на депозит, а не в банк, в котором вы работаете. Вызовите такси. Не ходите с этим по улицам - даже в Базеле… »
  
  Я не могу этого вынести ». Она схватила его за руку, и он увидел, что она была близка к слезам. «Меня это не интересует - ты единственный, кто меня интересует».
  
  `Так что отложите это для нас обоих. Под своим именем. - Ни при каких обстоятельствах под моим именем », - предупредил он.
  
  `Манфред ... 'Она устроилась к нему на колени. «Кого вы боитесь? Вы украли эти деньги?
  
  `Нет! ' Он стал горячо убеждать ее. «Это мне дали за оказанные услуги. Теперь я им больше не нужен. Они могут рассматривать меня как угрозу из-за того, что я знаю. Мне не следует оставаться здесь надолго… »
  
  `Оставайся сколько хочешь. Кто эти люди?'
  
  `В частности, один человек. Тот, кто обладает огромной властью. Кто-то, кто сможет использовать даже полицию, чтобы выполнять свои приказы ».
  
  `Швейцарская полиция? ' Ее тон был недоверчивым. «Ты выглядишь такой усталой, такой измученной. Вы переоцениваете силу этого человека. Если тебе станет легче, я положу этот чемодан на депозит - при условии, что ты оставишь ключ у себя ...
  
  `Хорошо. ' Он знал, что это было единственное условие, при котором она согласилась бы сделать то, о чем он просил. Найдут в квартире место, где спрятать ключ. «Тебе лучше поторопиться. Вы опоздаете на работу, - сказал он ей.
  
  Она обняла его, как будто никогда не отпускала. У него почти навернулись слезы на глазах. Такой приличный, такой милый. Если бы он только встретил ее много лет назад…
  
  В их спальне в отеле «Пента», расположенном в огромном анклаве аэропорта Хитроу, Ньюман снова взглянул на часы. Нэнси ушла несколько часов назад одна - она ​​знала, как он ненавидит походы по магазинам. У них еще было достаточно времени, чтобы успеть на рейс SR 837 Swissair, который вылетел в 19.00 и прибыл в Женеву в 21.30 по местному времени. Дверь открылась, и она поймала его взглядом на часы.
  
  «Я знаю, что прошло несколько часов», - весело сказала она. «Думаете, мы опоздали на рейс? Получил ли я удовольствие… »
  
  «Вы, наверное, купили половину Fortnum…»
  
  `Вот-вот. Это чудесный магазин - и они разошлют покупки в любой точке мира ». Она застенчиво посмотрела на него, вешая овчину в шкаф. «Я не показываю вам счета. Боже, я люблю Лондон ...
  
  `Тогда почему бы нам не поселиться здесь? '
  
  `Роберт, не начинай это снова. И тебя не было дома. Ваше пальто на другой вешалке ...
  
  `Чтобы подышать свежим воздухом. С оттенком бензина. Вы созданы, чтобы быть детективом.
  
  «Врачи должны быть внимательными, дорогая». Она посмотрела на кровать. «Мы будем есть сейчас - или позже?»
  
  `Позже. У нас есть дела ». Он обнял ее тонкую талию. «Потом мы просто выпьем. Ужин в самолете. Еда Swissair очень съедобна… »
  
  Привязанный к креслу на борту более раннего рейса Swissair, Ли Фоули выглянул в окно, когда самолет покинул Хитроу и прорвался сквозь облачность в залитый солнцем мир. Он сидел в задней части секции первого класса.
  
  Фоули зарезервировал именно это место, потому что с него было удобно наблюдать за своими попутчиками. В отличие от них, он отказался от еды и питья, когда стюард подошел, чтобы положить скатерть на его раскладной стол.
  
  «Ничего», - резко сказал он.
  
  «У нас очень хорошая еда, как вы можете видеть из меню, сэр».
  
  «Возьми меню, оставь себе еду…»
  
  - Тогда что-нибудь выпить, сэр?
  
  «Я ничего не сказал».
  
  Было еще светло, когда самолет снизился над горами Джура, направляясь в аэропорт Куантрин. Фоули наблюдал, как самолет кренится, и заметил, что озеро Лак-де-Жу, расположенное внутри «Юрас», замерзло. По крайней мере, он. предположил, что это должно быть так - озеро было покрыто снегом, как и горы. Он был первым пассажиром, который покинул самолет после того, как тот приземлился, и нес свой единственный багаж.
  
  Фоли всегда путешествовал налегке. Вождение вокруг карусели в ожидании появления вашей сумки на движущейся ленте давало наблюдателям возможность наблюдать за вашим прибытием. Фоли всегда рассматривал терминалы как опасные точки входа. Он показал свой паспорт швейцарскому чиновнику, сидевшему в своей стеклянной будке и наблюдавшему за ним краем глаза. Паспорт был возвращен, и, насколько мог судить Фоули, интереса не было.
  
  Он прошел через зеленый таможенный выход в общественный вестибюль за ним. Для посторонних там был четкий знак, указывающий на ТАКСИ, но Фоли автоматически повернул в нужном направлении. Он был знаком с Куантрином.
  
  Холодный воздух ударил его, как укол ножа, когда он спустился с самолета по мобильной лестнице. Он снова ударил его, когда он вышел из здания и подошел к первому такси. Он дождался, пока его не устроят на заднем сиденье с закрытой дверью, прежде чем дать указания водителю.
  
  `Hotel des Bergues… '
  
  Настороженность Фоули по поводу терминалов была ближе к цели, чем он представлял, когда быстро прошел через вестибюль, не поворачивая головы. Оглядываясь назад обратил внимание на себя - выдал нервозность. Значит, он не видел маленькую фигурку, похожую на гнома, свернувшуюся у стены с незажженной сигаретой между тонкими губами.
  
  Джулиус Надь ненадолго выпрямился, когда увидел Фоули, затем достал книжку и сделал вид, что зажигает сигарету, не делая этого - Надь не курил. Его крошечные птичьи глазки удовлетворенно искрились, когда он смотрел, как американец проходит через автоматические двери выхода. Его аккуратные ножки зашагали в ближайшую телефонную будку и закрыли дверь.
  
  Надю, бежавшему из Венгрии в 1956 году, когда советские войска вторглись в его страну, было 52 года. Пряди темных маслянистых волос выглядывали из-под хорошо стянутой шляпы в тирольском стиле. Кожа у него была морщинистая, как у грецкого ореха, длинный нос зажимал ноздри.
  
  Он набрал номер, который знал наизусть. Надь обладал феноменальной памятью на три вещи - лица людей, их имена и номера телефонов. Когда оператор полицейского управления ответил, он назвал свое имя и попросил, чтобы его немедленно связали с главным инспектором Трипетом. Да, он был хорошо известен Трипету и очень спешил.
  
  `Трипет говорит. Это кто?'
  
  Голос, отдаленный, осторожный, говорил по-французски. Надь мог представить себе человека Sfiret6, сидящего в своем офисе на втором этаже семиэтажного здания напротив Публичной библиотеки на бульваре Карл-Фогт, 24, у подножия Старого города.
  
  `Надя здесь. Разве они тебе не сказали?
  
  "Христианское имя?"
  
  `О, ради бога. Юлий. Юлиус Надь. У меня есть информация. Стоит сто франков ..
  
  `Возможно ... '
  
  `Кто-то, кто только что прилетел из Лондона с рейса в Куантрене. Сто франков хочу - а то высоху ...
  
  `А кто этот дорогой кто-то? ' - скучающим тоном спросила Трипет.
  
  «Ли Фоули, сотрудник ЦРУ…»
  
  `Я встречу тебя на обычном месте. Ровно через час. Восемнадцать сотен часов. Я хочу поговорить с вами об этом - увидеть ваше лицо, когда я это сделаю. Если это неправда, вы навсегда лишитесь зарплаты ...
  
  Надь услышал щелчок и понял, что Трипет прервал соединение. Он был озадачен. Неужели он слишком мало спросил? Была ли информация чистым золотом? С другой стороны, Трипет звучал так, словно упрекал маленького человечка. Надь пожал плечами, вышел из будки, увидел, что автобус из аэропорта в город собирается уезжать, и побежал.
  
  На улице 24 Bd Карл-Фогт, Трипет, худощавый, серьезный мужчина лет тридцати с небольшим, быстро поднявшийся в избранной профессии, надеялся, что он обманул Надя, когда его ловкие пальцы набирали номер Берна.
  
  «Артур Бек, пожалуйста, помощник начальника федеральной полиции», - резко попросил он, когда на линии подошел оператор Таубенхальда. «Это главный инспектор Трипе, Сюрет, Женева…»
  
  «Минутку, сэр…»
  
  Бек быстро подошел к телефону после того, как впервые уволил из своего офиса на десятом этаже свою секретаршу, пятидесятипятилетнюю деву, мало чем отличавшуюся от Моники Твида. Удобно устроившись в кресле, Бек заговорил со спокойной любезностью.
  
  `Ну, Леон, а как дела в Женеве? Идет снег?'
  
  `Не совсем так. Артур, вы просили меня сообщить, если на моем патче появились какие-то странные люди. Подойдет ли Ли Фоули, оперативник ЦРУ?
  
  «Да». Бек крепче сжал трубку. 'Расскажи мне об этом.' Он взял блокнот и карандаш.
  
  `Он мог только что прилететь рейсом Swissair из Лондона. У меня есть отчет от Куантрина.
  
  `Отчет от кого? ' Карандаш остановился.
  
  `Незначительный информатор, которого мы называем Ублюдком, иногда Скрунджером. Он закопается в любом грязном мусорном ведре, чтобы заработать несколько франков. Но он очень надежный. Если вас интересует Фоули, я вскоре встречусь на улице с Джулиусом Надем, дворнягой. Не могли бы вы дать мне описание Фоули, чтобы я мог проверить рассказ Надя?
  
  «Фоули - человек, которого нельзя скучать», - Бек дал по памяти подробное описание американца, включая тот факт, что он говорил хрипловатым голосом. «Этого должно быть достаточно, Леон, ты согласен? Хороший. Когда вы посмотрели «Дворнягу», я был бы признателен вам за еще один звонок. Я буду ждать у себя в офисе… »
  
  Трипет быстро сошёл с конвейера, и Бек, который не выносил людей, которые зря тратили время, оценил это действие. Затем он сел в свой стул и, размышляя, вертел карандашом.
  
  Они начали приходить, как он и ожидал. Кризис нарастал. Он подозревал, что в пути будут и другие. Его предупредили о слухах, циркулирующих в различных иностранных посольствах. Беку в мае исполнилось сорок лет, он был коренастым мужчиной с густой головой непослушных каштановых волос и небольшими каштановыми усиками. В его серых глазах был проблеск юмора, черта, которая часто спасала его рассудок, когда он находился под давлением.
  
  Он подумал, что никогда не знал большего давления. Слава богу, его начальник наделил его необыкновенными способностями предпринимать любые действия, которые он считал нужными. Если то, что он подозревал, было правдой - а он всей своей католической душой надеялся, что ошибался, - тогда ему понадобятся эти силы. Иногда, когда он думал о том, с чем ему предстоит столкнуться, он вздрагивал. Бек, однако, был одиночкой. «Если нужно, я буду бороться со всей этой кровавой системой», - сказал он себе. Операция «Терминал» не победит его.
  
  Открыв ящик, пока он ждал, пока Трипет перезвонит ему, он достал файл с вкладкой «Первая классификация» на лицевой стороне папки. Он повернулся к первой странице внутри и посмотрел на заголовок, напечатанный в начале сценария. Дело Ханны Стюарт, гражданки США. Клиника Берн.
  
  Девять
  
  Женева, 13 февраля 1984 г. -3 ?. Снова «дежурный» в Куантрене, Юлиус Надь не мог поверить своим глазам. Это был День джекпота. После встречи со старшим инспектором Трипетом, который попросил подробно описать Ли Фоули, который был достаточно доволен информацией, чтобы заплатить ему сто франков, Надь вернулся, чтобы встретить последний рейс в аэропорт, несмотря на сильный мороз.
  
  Рейс SR 837 - опять же из Лондона - изверг своих пассажиров, когда Надь заметил известное лицо, выходящее из выхода таможни. С Робертом Ньюманом была женщина, и на этот раз Надь последовал за своей жертвой на улицу. Он был сразу за англичанином, когда услышал, как тот инструктирует водителя такси.
  
  «Пожалуйста, отведите нас в Hotel des Bergues», - сказал Ньюман по-французски.
  
  Надь решил вложить около двадцати франков, полученных от Трипета, чтобы проверить настоящее место назначения Ньюмана. Эти иностранные корреспонденты были хитрыми. Он не стал бы позволять Ньюману изменить пункт назначения, как только они покинут аэропорт. Вызывая следующее такси, Надь оглянулся через плечо и увидел, что Ньюман, готовый войти в заднюю часть своего такси, пристально смотрел на него. Он мысленно выругался и нырнул в заднюю часть своей кабины.
  
  «Следуй за моим другом в этом такси впереди», - сказал он водителю.
  
  `Если ты так говоришь ... '
  
  Его водитель проявил некоторую осмотрительность, оставив другую машину между собой и Ньюманом. Это было всего лишь десять минут езды - включая заключительный трехсторонний тур вокруг отеля, чтобы добраться до главного входа из-за односторонней системы.
  
  Он смотрел, как носильщик из отеля Des Bergues принимает их багаж, и велел водителю ехать дальше и высадить его за угол. Расплатившись с таксистом, он поспешил к ближайшей телефонной будке, замерзший от резкого ветра, дующего вдоль озера и реки, на которую выходили де Берги. Он позвонил Пьеру Жаккару, старшему корреспонденту "Женевского журнала". Его первый прием был еще более враждебным, чем у Трипета.
  
  `Что ты пытаешься продать на этот раз, Надя? '
  
  «Есть много людей на рынке для этого», - агрессивно сказал Надь, сознательно избрав другой подход. Вы должны были знать своих потенциальных клиентов. - Я полагаю, вы слышали о деле Крюгера - немецком предателе, который извлек информацию из гигантского компьютера в Дюссельдорфе?
  
  `Да, конечно. Но это новости прошлого года…
  
  Надь сразу заметил изменение тона от презрения к осторожному интересу, скрывающему жадный интерес. Он играл своей рыбой.
  
  `Двести франков, и я не спорю о цене. Это совершенно не подлежит обсуждению. Вы все еще можете поймать завтрашний выпуск. И я могу рассказать вам, как проверить то, что я могу вам сказать, - с помощью одного телефонного звонка ».
  
  «Расскажи мне еще немного…»
  
  `Либо еще одно дело Крюгера, на этот раз ближе к дому, либо что-то такое же большое. Это все, что вы получите, пока не согласитесь с условиями. Это сделка? Да или нет. И я откладываю этот телефон через тридцать секунд. Считаю сейчас ...
  
  `Держи это! Если ты обманываешь меня…
  
  «До свидания, Жаккар…»
  
  `Сделка! Двести франков. Боже, я рискую. Давать.'
  
  `Роберт Ньюман - вы слышали о Роберте Ньюмане? Я думал, что да. Он только что прилетел рейсом SR 837 из Лондона. Думаете, он поздно вечером куда-нибудь приезжает без цели? И он выглядел чертовски торопливо…
  
  «Ты сказал, что я могу это проверить, - напомнил ему Жаккар.
  
  `Он остановился в отеле Des Bergues. Позвоните на место - попросите поговорить с ним, назовите вымышленное имя. Господи, Жаккар, ты знаешь свою работу?
  
  «Я знаю свою работу», - тихо сказал Жаккар. «Приходи ко мне в офис, деньги будут ждать…»
  
  Артур Бек сидел за своим столом, слева от него стояла забытая чашка холодного кофе, изучая толстую папку о Ли Фоули. Хорошая подборка фотографий, сделанных без ведома испытуемого. Длинная запись о том, что он ушел из ЦРУ и стал старшим партнером нью-йоркского подразделения CIDA, континентального международного детективного агентства. «Интересно…» - громко сказал Бек, и зазвонил телефон.
  
  `Мне очень жаль, что я не позвонил раньше ... Трипет в Женеве был полон извинений. «Когда я вернулся в офис, меня поджидала чрезвычайная ситуация… сообщение о похищении в Колоньи… это оказалось ложной тревогой, слава богу…»
  
  `Не волнуйся. Мне есть чем заняться. А теперь какие-нибудь события?
  
  `Дворняга - Джулиус Надь - в точности подтвердил ваше описание Фолея. Он где-то в Женеве - или он был там, когда уезжал из Куантрена в семнадцать часов…
  
  `Сделай что-нибудь для меня, ладно? Проверьте все отели - узнайте, где он остановился, если он еще там. Позвольте дать вам совет. Начните с более дешевых мест - двух и трехзвездочных. Фоли ведет себя сдержанно ».
  
  `Приятно. Я немедленно приведу в движение технику… »
  
  Бек положил трубку. Он редко ошибался, но в данном случае он неверно оценил свою жертву.
  
  Фоули, который обедал в другом месте, осторожно подошел к входу в отель des Bergues. Он выглянул через вращающиеся двери в холл для приемов. Швейцар разговаривал с ночным консьержем. Больше никого нет.
  
  Он толкнул дверь и вошел внутрь. Посмотрев на часы, он повернул налево и подошел к двери, ведущей в один из двух ресторанов отеля, Павильон с видом на Рону. За столом у банкетного окна он увидел Ньюмана и Нэнси Кеннеди, которые достигли стадии кофе.
  
  Ньюман стоял спиной к двери, в верхней половине которой была стеклянная панель. Фоли видел Нэнси на три четверти. Ньюман внезапно оглянулся через плечо, Фоули быстро отошел, взял ключ и направился к лифту.
  
  Павильон, ресторан, излюбленный местными жителями и гостями отеля, был полупустым. Ньюман смотрел в окно, как несколько пар спешили мимо, опустив головы против пронизывающего ветра, женщины были в мехах - соболя, рыси, норки - а их мужчины были одеты в основном в овчины.
  
  «В этом городе много денег», - заметила Нэнси, проследив за его взглядом. «И Боб, это была превосходная еда. Цыпленок был лучшим, что я когда-либо ел. Так же хорошо, как у Бьюика на Уолтон-стрит, - поддразнила она его. 'О чем ты думаешь?'
  
  «То, что мы должны решить, что делать дальше - это еще не означает, что мы обязательно спешим в Берн…»
  
  `Почему бы и нет? Я думал, мы завтра уезжаем ...
  
  «Может быть, а может и нет». Тон Ньюмана был твердым. - Когда мы закончим, не возражаете, если я прогуляюсь по озеру. В одиночестве. У меня есть над чем подумать ».
  
  `У тебя назначена встреча? Вы трижды смотрели на часы после основного блюда…
  
  «Я сказал прогуляться». Он усмехнулся, чтобы смягчить ответ. «Знаете ли вы, что Женева - один из крупнейших европейских центров шпионажа? Ползает с агентами. Проблема в том, что здесь находятся различные подразделения ООН. Половина жителей этого города - иностранцы. Женевцам уже немного надоело. Иностранцы взвинчивают цены на квартиры - если только вы не очень богаты. Как ты…
  
  «Не надо портить чудесный вечер». Она посмотрела на свои часы. - Иди прогуляйся, я распаковываю. Уезжаем мы завтра или нет, я не хочу, чтобы мои платья мяли ». Ее подбородок наклонился под определенным углом, который он так хорошо знал. «Давай, прогуляйся. Не проводи с ней всю ночь ...
  
  `Зависит от ее настроения. ' Он снова усмехнулся.
  
  Ньюман с загнутой на воротник овчиной, толкнул вращающуюся дверь, и температура резко упала. Сильный ветер ударил его по лицу. По другую сторону дороги, за железными перилами, раскалывалась и вздымалась Рона; при дневном свете он догадывался, что вода будет иметь тот особый зеленоватый цвет, который был похож на талый снег с вершин в далеком Вале.
  
  Ночью вода казалась черной. Неоновые огни от зданий на противоположном берегу отражаются в темном потоке. Странно звучащие по-британски знаки. Зеленый неон Британского банка Ближнего Востока. Голубой неон Kleinwort Benson. Красный неон Гонконгского банка. Уличные фонари зигзагообразно отражались в ледяной воде. Засунув обе руки в карманы пальто, он направился на восток, в сторону «Хилтона».
  
  Позади него из дверного проема появился застывший Джулиус Надь. Фигура, похожая на гнома, старалась держать парочку между собой и Ньюманом. По крайней мере, его долгое ожидание дало какой-то результат. Куда, черт возьми, мог идти англичанин в такой час, в такую ​​погоду?
  
  Сидя в кабинете Пьера Жаккара в «Журнале де Женев», Надь испытал приятный шок. Жаккар сначала протолкнул конверт через свой переполненный стол, а затем наблюдал, как Надь его открывает. Тридцатилетний Жаккар, уже старший репортер газеты, прошел долгий путь, рискуя и подтверждая свою интуицию. С худощавым лицом и настороженными глазами, которые никогда не улыбались, даже когда во рту говорилось о дружелюбии, он пил кофе из картонной чашки.
  
  - Считай, Надя. Это все есть. Двести. Хотите сделать еще?
  
  `Что делать? ' - спросил Надь с расчетливым безразличием.
  
  `Ты цепляешься за хвост Ньюмана изо всех сил. Сообщите мне, где он, куда идет, с кем встречается. Я хочу знать о нем все - вплоть до цвета пижамы, которую он носит… »
  
  «Такое задание стоит денег, - сразу сказал Надь.
  
  Это было одно из любимых слов в словаре Надя. Он никогда не упоминал о работе - он всегда был по заданию. Это был способ маленького человечка придать некоторое достоинство своему образу жизни. Мужчине нужно было чувствовать, что он имеет какое-то значение в этом мире. Жаккар был слишком молод, чтобы понять значение этого слова, слишком циничен. Если бы он понял, он мог бы купить Надя дешевле.
  
  - В конверте еще двести, - сказал Жаккар, толкая его через стол. - Сотня на гонорар, сотня на расходы. И мне понадобится квитанция на каждый франк расходов ...
  
  Надь покачал головой, не пытаясь дотронуться до второго конверта. Несмотря на выражение скуки на лице Жаккара, он почувствовал под поверхностью что-то большое, может быть, очень большое. Он сложил свои маленькие ручки на коленях, поджал губы.
  
  `Ньюман мог отправиться куда угодно - в Цюрих, Базель, Лугано. Мне нужны средства, чтобы следовать за ним, если я успешно выполню задание ...
  
  `Сколько? И подумай, прежде чем отвечать…
  
  `Пятьсот. На данный момент два для себя. Три на расходы. Вы получите свои счета. Ни на франк меньше ».
  
  Жаккар вздохнул, потянулся к бумажнику и отсчитал пять банкнот по сто франков. Которая очистила его. Завтра он собирался в Мюнхен, но он снова играл в азартные игры, делая ставку на Ньюмана, который раскрыл дело Крюгера. Господи, если бы он только мог сделать что-то подобное, он был бы создан на всю жизнь.
  
  Вот так Надь, дрожа в своем потрепанном пальто и тирольской шляпе, пошел за Ньюманом, который теперь достиг берега озера. Ранее, незадолго до перехода улицы дю Монблан, англичанин оглянулся, и Надь подумал, что его заметили. Но теперь Ньюман продолжал плыть по набережной, склонив голову против ветра.
  
  Когда он подошел к «Хилтону», который обращен к озеру, улица была настолько пустынна, что Ньюман услышал еще один звук, перекрывающий завывание ветра. Скрипучий стон гребного парохода, пришвартованного к одной из причалов, шум скрежета корпуса о дерево швартовных столбов. Лопастной пароход с одной воронкой никуда не денется: еще не сезон. Жду весны. Как и все северное полушарие. Больше никаких неоновых вывесок на расширяющемся просторе озера. Только холодные мерцающие огни на какой-то далекой улице. Он остановился у внешнего лифта и нажал кнопку.
  
  Маленькая версия внешних лифтов, которые головокружительно скользят по стенам многих американских отелей. Лифт подошел, и Ньюман вошел внутрь, нажав еще одну кнопку. Ему пришло в голову, насколько он был незащищен, когда маленькая клетка поднималась - дверь была из стекла, лифт был освещен внутри, идеальная цель для любого стрелка.
  
  Надь тщательно рассчитал время, взбежав по лестнице на второй этаж, и увидел, что Ньюман исчезает в ресторане. Он подождал, а затем последовал за ним. Перед тем, как войти в ресторан, Надь снял потрепанное пальто, сунул тирольскую шляпу в карман, пригладил взъерошенные волосы и вошел внутрь. Волна тепла ударила по его бескровному лицу.
  
  Ресторан представляет собой большой прямоугольник с длинной стороной, параллельной озеру. Ньюман сидел за столиком у окна в дальнем конце, столиком на двоих. Другой стул уже был занят девушкой, которая заставила Надя пристально смотреть.
  
  Человечек сел за столик у выхода и заказал кофе у оперативно появившейся английской официантки - официантки здесь разных национальностей. Он украдкой изучал собеседника Ньюмана. Некоторым людям повезло, как он думал без зависти.
  
  Девушке чуть больше двадцати, решила Надь, запомнив ее внешность по Жаккару. Густые волосы цвета тициана (Надя называл их рыжими) с пробором по центру, кашемировый свитер (предположительно) оленевого цвета, подчеркивающий ее пышную фигуру, и узкие черные кожаные штаны, закрывающие ее великолепные ноги от промежности до щиколотки, как будто нарисованные на ней. . Блестящая кожа. Новый «мокрый» вид. Очень хорошая костная структура - высокие скулы.
  
  Ошеломляющее зрелище. Сначала Надь подумал, что она проститутка, но потом решил, что ошибается. У этой девушки был класс, и этот маленький человечек уважал. Исключительно оживленный, их разговор постепенно развивался, поэтому она внимательно слушала, как говорит Ньюман, время от времени выпивая чашку кофе.
  
  В какой-то момент она потянулась, чтобы поправить его галстук, - жест, который Надь должным образом отметил. Это предполагало некоторую степень близости. Еще кое-что для Жаккара. У Надя создалось впечатление, что Ньюман наставлял ее, что она задала вопрос только для того, чтобы прояснить ситуацию.
  
  Когда Ньюман оплатил счет и ушел, она осталась за столом. У Надя возникла нерешительность - на кого теперь смотреть? Но только момент. Ньюман направился к Надю - и к выходу, натянув овчину, проходя мимо человечка, даже не взглянув в его сторону. Надь, который оплатил свой счет, как только принесли кофе, последовал за ним.
  
  На этот раз Ньюман ухватился за открытый лифт. Он сбежал по лестнице и быстро пошел обратно по Сибирской набережной. Он нырнул в вращающуюся дверь Hotel des Bergues и направился прямо к комнате 406. Нэнси в прозрачной ночной рубашке приоткрыла дверь на несколько дюймов, а затем впустила его внутрь.
  
  Она была хороша? был ее первый вопрос.
  
  "Ты думаешь, я какой-то жеребец?" он ответил добродушно.
  
  `Я тебе кое-что скажу - когда мы приехали, и ты должен был зарегистрироваться, я был как желе внутри от смущения. Мистер и миссис Р. Ньюман ..
  
  `Швейцарцы сдержанны. Я же сказал вам… - Он уже снял галстук. `... они хотят видеть только паспорт этого человека. И на улице чертовски холодно. Я прошел много миль ».
  
  `Приходите к каким-либо решениям? '
  
  `Всегда спите над решениями. Посмотри, как они выглядят утром ».
  
  Это было утром, когда мир взорвался перед лицом Ньюмана.
  
  10
  
  Женева, 14 февраля 1984 г. -2 ?. Консьерж окликнул Ньюмана, когда они направились в павильон на завтрак. Нэнси пыталась убедить его воспользоваться обслуживанием номеров, но он категорически отказался.
  
  «Вы, американцы, не можете думать ни о какой другой войне за жизнь, кроме обслуживания в номерах…»
  
  Он извинился и остановился у консьержа. С широкой улыбкой консьерж развернул первую полосу «Женевского журнала». Фотография Ньюмана смотрела на него в коробке с надписью «Соммэр». Текст был кратким, без лишних слов.
  
  В Женеву прибыл известный зарубежный корреспондент М. Роберт Ньюман (автор бестселлера «КРЮГЕР: НЕУДАЧНЫЙ КОМПЬЮТЕР»). Он остановился в отеле Des Bergues. У нас нет информации ни о его конечном пункте назначения, ни о новой истории, над которой он сейчас работает.
  
  `Хорошо быть знаменитым, да, нет? ' - заметил консьерж. «Да, нет», - ответил Ньюман и дал ему франк за газету.
  
  Его лицо было мрачным, когда он толкнул дверь в ресторан. Нэнси выбрала тот же столик у окна, сидя на банкетке. Ньюман сел в кресло напротив и уставился в окно. В восемь утра Женева спешила на работу, мужчины и девушки, сильно закутанные от леденящего ветра.
  
  «Я заказала кофе», - сказала Нэнси, ломая круассан, глядя на него. «Боб, что случилось?»
  
  Он молча передал газету, сцепил пальцы и продолжал смотреть на опухшую Рону. Она прочитала новость и засияла, ожидая, пока официантка разложит их кофейники.
  
  `Я собираюсь жениться на настоящей знаменитости, не так ли? Откуда взяли фото? Мне это скорее нравится ... '
  
  `Из их файлов. Видит Бог, раньше это появлялось достаточно часто. Это все меняет, Нэнси. Это могло быть опасно. Думаю, мне лучше оставить тебя здесь на несколько дней. Отправляйся в Берн один. Я буду звонить тебе каждый день… »
  
  `Как черт возьми! Я пришел повидать Джесси, и я не останусь позади. Почему опасно?
  
  «Шестое чувство…»
  
  Он остановился, когда мимо прошел невысокий человек в потрепанном пальто и тирольской шляпе, ненадолго заглянув внутрь ресторана и прочь, когда он заметил, что Ньюман смотрит на него. В том же направлении прошла девушка с тициановыми волосами. На ней было короткое меховое пальто с задранным воротником и чистые синие джинсы, заправленные в кожаные сапоги. Ньюман подмигнул ей, и она повернула голову, чтобы смотреть вперед.
  
  «Ты сегодня рано начинаешь», - заметила Нэнси. 'Я видел это…'
  
  Вы видели маленького человечка, который шел впереди нее?
  
  `Нет. Почему?'
  
  «Юлиус Надь, кусок дрейфующего обломка Европы». `Обломки? ' Нэнси выглядела озадаченной.
  
  `Один из многих неудачников, которые живут своим умом, своими контактами, торгуя информацией. Прошлой ночью он был в аэропорту. Он ехал за нами сюда на такси. Он мог быть ответственным за этот кусок динамита ...
  
  Его палец постучал по коробке «Соммэр», затем он налил кофе и сломал твердый рулет, намазав его маслом и мармеладом. Нэнси, ее разум закружился, несколько минут молчала, зная, что он всегда был в лучшем настроении, когда завтракал.
  
  «Ты не пойдешь один», - сказала она ему в конце концов. «Итак, что мы будем делать вместе?»
  
  `Доедай завтрак. Тогда я решу ... '
  
  Но к тому времени, когда он проглотил четвертую чашку кофе, апельсиновый сок и съел две булочки, решение уже было не в его руках.
  
  Берн. В большом особняке в Эльфенау, районе, где живут богатые, Бруно расстелил первую полосу Journal de Geneve на старинном барабанном столе. Он внимательно изучил фотографию Ньюмана.
  
  «Итак, они прибыли», - сказал он по-французски.
  
  `Мы знали, что они уже в пути, Бруно. Вопрос в том, будут ли они создавать проблему? Если так, то с ними придется разобраться - вам придется с ними разобраться ».
  
  Крупный мужчина в тонированных очках, стоявший в тени, говорил мягким убедительным голосом. В огромной гостиной было темно даже утром. Отчасти из-за пасмурного неба, а отчасти из-за того, что тяжелые сетчатые занавески убивали тусклый свет, проникающий из внешнего мира.
  
  Бруно Коблер, суровый на вид мужчина сорока пяти футов десяти лет, крепкого телосложения и в отличной физической форме, взглянул на массивный силуэт. Свет настольной лампы блеснул на темных очках. Он пытался понять, что имел в виду его работодатель. Человек в тени продолжал говорить.
  
  `Я так хорошо помню, Бруно, что когда я создавал свои химические предприятия, казалось, что соперник может опровергнуть мои расчеты. Я не стал ждать, чтобы увидеть, что он будет делать. Я действовал первым. Мы находимся на пороге полного прорыва с Терминалом. Я не позволю ничему стоять на моем пути. Помните, теперь у нас есть поддержка Золотого клуба ».
  
  `Итак, я установил пристальное наблюдение за Ньюманом и его женщиной? '
  
  `Ты всегда приходишь к правильному выводу, Бруно. Вот почему я так хорошо тебе плачу ...
  
  Артур Бек из Федеральной полиции сидел, прижав трубку к уху, и ждал, пока оператор в штаб-квартире полиции Женевы доставит его в Трипет. Перед ним лежал экземпляр «Женевского журнала». Как он и ожидал, импульс нарастал. Они входили. Сначала Ли Фоули, предполагаемый детектив из CIDA, теперь Ньюман. Бек не верил в совпадения - не тогда, когда события приближались к кризису. А этим утром его предупредил начальник.
  
  `Бек, я не уверен, сколько еще я смогу давать тебе карт-бланш. Действуют очень влиятельные интересы - они пытаются заставить меня отстранить вас от дела… »
  
  «Я добираюсь до сути этой вещи, что бы ни случилось», - ответил Бек.
  
  «Вы не можете бороться с системой…»
  
  `Вы хотите поспорить? Сэр?'
  
  Трипет подошел к линии, и они обменялись краткими любезностями. Затем Бек сказал главному инспектору Женевы, чего он хочет, и как с этим справиться. По ходу разговора он уловил тревогу в манере Трипета. «Он не уверен в своем положении, - рассудил Бек.
  
  «Между вами и мной, Трипет, это идет прямо сверху. И это только между мной и тобой. Я просто надеюсь, что ты сможешь забрать его до того, как он уедет из города. Вы знаете, где он остановился. Позвони ему, немедленно отправь машину, если хочешь так справиться. Я предоставляю это тебе, но сделай это, Трипет ...
  
  Бек положил трубку и взял газету, изучая фотографию. Ему понадобится вся помощь, которую он сможет собрать, даже неортодоксальная помощь. Если дело доходит до хруста, пресса - это то, на что они не могут наморщить. Да, ему нужны были союзники. Его лицо напряглось. Христос! Он не собирался позволить этим ублюдкам уйти с рук только потому, что у них была половина денег в западном мире.
  
  Базель. Эрика Стахел закрыла дверь своей квартиры и на мгновение прислонилась к ней спиной, сжимая охапку газет. Зайдлер догадался, что она бежала, когда поднял глаза от стола. Ее лицо раскраснелось еще ярче, чем обычно.
  
  «У нас есть время выпить еще чашку кофе, прежде чем я пойду на работу», - сказала она ему.
  
  `Это было бы хорошо ... '
  
  Она положила бумаги аккуратной стопкой на стол. «Она такая аккуратная и аккуратная девушка, - подумал он. Было бы чудесно поселиться с ней навсегда. Она побежала на кухню, выразив свою радость тому, что он вернулся. Он слышал, как она напевает небольшую мелодию, пока готовит кофе. Он открыл первую газету.
  
  «Вы убрали для меня стол», - крикнула она. «Спасибо, Манфред. Ты становишься довольно прирученным. Вы не возражаете?'
  
  «Это могло стать привычкой…»
  
  "Почему бы и нет?" она ответила весело.
  
  В тот момент, когда она вернулась в гостиную, она почувствовала резкое изменение атмосферы. Зайдлер сидел без рукавов рубашки и смотрел на первую полосу «Женевского журнала». Она поставила его чашку черного кофе в пределах досягаемости - он никогда не пил ни сахара, ни молока, а пил литры этого напитка, что еще раз указывало на то, что он действует на нервы. Она стояла рядом с его плечом, глядя поверх него.
  
  `Что-то не так? '
  
  `Мой спасательный круг. Может быть…'
  
  Он взял золотую ручку с фломастером, которую она ему дала, и обвел ею коробку с надписью «Соммэр». Она была такой щедрой - Богу известно, сколько из своей месячной зарплаты она потратила на перо. Ему бы хотелось пойти и купить ей что-нибудь. У него были деньги. Но это означало уйти… »
  
  «Роберт Ньюман», - прочитала она и отпила кофе. «Дело Крюгера. Ньюман был репортером, который отслеживал его банковский счет в Базеле. Мы до сих пор не знаем, как ему это удалось. Почему он так важен?
  
  «Потому что, Эрика… - он обнял ее тонкую талию, - он такой независимый ублюдок. Никакие личные интересы в мире не купят его, если он вникнет в историю. Никто не может его остановить ».
  
  `Вы знаете этого Ньюмана? '
  
  `К сожалению, нет. Но я могу связаться с ним. Вы видите, там даже написано, где он остановился. Мне лучше позвонить ему, но я воспользуюсь той будкой-автоматом на улице…
  
  «Ты не хотел, чтобы тебя видели снаружи…»
  
  `Риск того стоит. Я должен что-то делать. Ньюман мог даже работать над историей Золотого клуба. Терминал…'
  
  `Манфред! ' В ее голосе было удивление, намек на обиду. «Когда я рассказал вам об этом, у меня создалось впечатление, что вы никогда не слышали ни о Gold Club, ни о Терминале».
  
  Он выглядел смущенным. Взяв чашку с кофе из ее руки, он усадил ее к себе на колени. Она действительно вообще ничего не весила. Он смотрел прямо на нее. Он собирался отказаться от привычки всей жизни - доверять другому человеку.
  
  `Это было для твоей же защиты. Это Божья правда. Больше не спрашивайте меня - знание может убить вас, когда в дело вовлечены такие безжалостные и могущественные силы. Что бы ни случилось, ничего не говори Нагелю, своему боссу ...
  
  `Я бы об этом не мечтал. Разве ты не можешь пойти в полицию? - спросила она в третий раз, а затем отказалась, заметив на его лице испуганный, почти отчаянный взгляд. Она увидела время по его часам и слезла с его колен. «Мне просто нужно идти, Манфред. Моя работа…'
  
  `Не забудьте положить этот чемодан на хранение. На свое имя .. `Только если вы подпишете эту карту. Собрал вчера. Никаких аргументов, Манфред - иначе я не возьмусь за дело…
  
  `Что это? '
  
  `Депозитная квитанция за сейф. Мы оба должны иметь к нему доступ. Это единственные условия, на которых я возьмусь за это дело ».
  
  Он вздохнул, подписал его своей неразборчивой, но отличительной подписью и вернул карточку. Когда она вышла из квартиры, он некоторое время сидел там, пораженный своим поступком. Год назад он бы рассмеялся в лицо любому, кто сказал бы ему, что однажды он доверит полмиллиона франков молодой девушке. Приятно было то, что теперь он почувствовал себя вполне довольным, сделав решительный шаг.
  
  Он знал, что реальным усилием будет позвонить Ньюману.
  
  Они ждали его, когда Ньюман последовал за Нэнси из павильона. Двое мужчин в штатском, сидевшие в приемной, встали и подошли к нему. Высокий мужчина с длинным лицом, мужчина ниже ростом, пухлый и дружелюбный.
  
  `М. Новый человек?' - спросил высокий мужчина. «Не могли бы вы составить нам компанию?» Это было заявление, а не вопрос. «Мы полицейские…»
  
  «Нэнси, поднимись в нашу комнату, пока я разбираюсь с этим», - бодро сказал Ньюман. Он уставился на высокого человека. - Сопровождать вас куда и зачем?
  
  `В полицейский участок ... '
  
  - Адрес, - отрезал Ньюман.
  
  «Бульвар Карл-Фогт двадцать четыре…»
  
  - Ради всего святого, покажите мне какое-нибудь удостоверение личности.
  
  "Конечно, сэр." Страус, как Ньюман уже прозвал высокого, достал папку, которую Ньюман внимательно изучил, прежде чем отдать ее обратно. Насколько он мог судить, это было кошерно.
  
  `Вы сказали мне где - теперь скажите мне, почему ... '
  
  `Это объяснит кто-нибудь в штаб-квартире ... Ostrich стал немного менее формальным. «Честно говоря, сэр, я не знаю ответа на этот вопрос. Нет, пальто не обязательно. У нас на улице отапливаемая машина…
  
  `Я иду в свою комнату. Я должен сказать жене, куда я иду… »
  
  Он обнаружил, что Нэнси ждала у лифта, даже не пытаясь попасть внутрь. Стоя спиной к двум мужчинам, которые следовали за ним до места, откуда они могли наблюдать с конца коридора, он достал свой блокнот, записал адрес полицейского управления и передал ее ей.
  
  `Если я не вернусь через час, позвони по этому номеру и подожги Женеву. Номер под адресом - это регистрация машины, которую они припарковали снаружи ».
  
  `В чем дело, Боб? Вы обеспокоены? Я ... `Не надо. И нет, я не волнуюсь. Я схожу с ума. Я вырву кому-нибудь кишки за это ... '
  
  Спрятавшись в нише дверного проема, Джулиус Надь наблюдал, как Ньюман вместе с одним из мужчин залез в заднюю часть ожидающей машины, а тот, кто невысокого роста, сел за руль. Он поспешил к ожидающему такси и забрался внутрь.
  
  «Этот черный сааб», - сказал он водителю. «Я хочу знать, куда они везут моего друга…»
  
  Ньюман подумал, что главный инспектор Леон Трипет, как он представился, был молод для этой должности. Он сел, как и просили, закурил сигарету, не спрашивая разрешения, и оглядел комнату, в его манере было выражение раздражения и нетерпения. Он осторожно ничего не сказал.
  
  Офис Трипета на втором этаже с видом на бульвар Карл-Фогт был обычной унылой клеткой для кроликов. Стены выкрашены в бледно-зеленый цвет и освещены жесткой неоновой прямоугольной трубкой. Очень уютно.
  
  «Я должен извиниться за любые неудобства, которые мы можем вам причинить», - начал Трипет, очень прямо сидя на стуле. «Но это очень серьезный вопрос, которым мы занимаемся…»
  
  «Вы обеспокоены. Не я, - агрессивно сказал Ньюман.
  
  «Мы все восхищены вашим ведением дела Крюгера. Я встречал немецких коллег, которые превозносили то, как вы поймали Крюгера и разоблачили его связи с ГДР… »
  
  «Вы имеете в виду оккупированную Советским Союзом Восточную Германию», - прокомментировал Ньюман. 'Также известен как The Zone. Какое это имеет отношение к моему вызову сюда?
  
  - Кофе, мистер Ньюман? Трипет посмотрела на девушку, которая вошла с подносом картонных чашек. 'Как вам это нравится?'
  
  «Я не… не из картонной чашки. Я могу получить это в буфете British Rail, к которому я не отношусь покровительственно ».
  
  «Я читал вашу книгу», - продолжил Трипет, отпустив девушку, которая оставила ему одну из картонных чашек. «Одна вещь, которая действительно очаровала меня, - это то, как вы могли нажимать на клавиатуру терминала.
  
  Он сделал паузу, чтобы выпить кофе, и у Ньюмана возникло странное чувство, что Трипет наблюдает за ним со всей его концентрацией, ожидая какой-то реакции. Реакция на что? Он промолчал.
  
  «Я имею в виду клавиатуру в Дюссельдорфе, где немцы размещают свой гигантский компьютер, который так помогает им выслеживать враждебных агентов. Вы приехали в Швейцарию на отдых, мистер Ньюман? - небрежно добавил он.
  
  Ньюман затушил недокуренную сигарету в чистой пепельнице, мрачно глядя на Трипета. Он встал, подошел к окну позади швейцарского полицейского и посмотрел вниз на улицу. Трипет спросил: «Что-то не так?
  
  Ньюман не ответил. Он продолжал смотреть вниз, стараясь не повредить тяжелую сетку. Юлиус Надь стоял у входа в здание напротив, которое Ньюман заметил, когда прибыл. Biblioteque Municipale. Публичная библиотека.
  
  «Трипет, - сказал он, - не могли бы вы присоединиться ко мне на минутку, пожалуйста?» «Что-то вас беспокоит», - прокомментировал Трипет, стоя рядом с англичанином.
  
  `Тот человек в дверном проеме вон там. Юлиус Надь. Он следил за мной с тех пор, как мы прибыли в Куантрин. Твой друг?'
  
  «Я проверим его», - быстро сказал Трипет и направился к двери своего офиса. 'Дай мне минуту…'
  
  - У тебя на столе телефон, - указал Ньюман.
  
  Но Трипет ушел, закрыв за собой дверь. Ньюман закурил новую сигарету и подождал, пока разыграется комедия. Вскоре он увидел, как двое полицейских в бледно-серой форме, с автоматами в кобурах на правом бедре, быстро переходили дорогу.
  
  Похоже, произошла короткая ссора, Надь протестовал, когда полицейские взяли его под руку и проводили через дорогу, скрываясь от глаз, в здание внизу. Ньюман усмехнулся про себя и сел в свой стул, когда вернулся Трипет.
  
  «Мы его допросим», - сообщил он Ньюману. «Я сказал им сосредоточиться на выяснении личности его работодателя».
  
  «Как вы думаете, кого вы обманываете?»
  
  "Простите?"
  
  «Послушайте, - прохрипел Ньюман, перегнувшись через стол, - эта шарада длилась достаточно долго ...»
  
  "Шарада?"
  
  `Шарада, Трипет! Не так давно меня приветствовали в Швейцарии. Я помог в одном деле, которое не имеет к вам никакого отношения. С тех пор, как я приехал в это время, за мной наблюдали и преследовали… »
  
  - Приставали, мистер Ньюман?
  
  `Пожалуйста, слушайте и не перебивайте! Я сказал преследовали - и я имел в виду преследовать. Вы затащили меня сюда для бессмысленного разговора. Вы посылаете двух своих слуг, чтобы они публично заехали за мной в Hotel des Bergues, как обычный преступник. У тебя даже не хватило приличия сначала позвонить мне ...
  
  «Мы не были уверены, что ты придешь…»
  
  Ньюман проехал через него: «Не перебивай, я сказал! Затем вы делаете вид, что не знаете Надя. Вы выходите из комнаты, чтобы отдать приказ, вместо того, чтобы использовать телефон перед собой, поэтому я не слышу приказа, который вы отдаете. «Приведите Надя. Сделайте это хорошо - он наблюдает из окна моего офиса». Что-то вроде того, да, нет? Ну, у меня это было до сих пор. Я общаюсь с Беком из федеральной полиции Берна. Артур Бек, помощник начальника федеральной полиции…
  
  «Это Бек попросил меня отвезти вас сюда», - тихо сообщил ему Трипет.
  
  Ньюман настоял на том, чтобы вернуться в отель Des Bergues на такси, несмотря на попытки Трипета предоставить полицейскую машину без опознавательных знаков. На обратном пути через реку он сидел и думал, его разум был запутан противоречивыми идеями. Для него не было покоя, когда он заплатил за такси и поднялся наверх в свою комнату. Нэнси открыла дверь, и он понял, что что-то случилось. Она схватила его за руку и обернула вокруг своей талии.
  
  `Боб, я думал, ты никогда не придешь. С тобой все впорядке? Чего они хотели? Пока тебя не было, у меня был очень странный телефонный звонок. С тобой все впорядке?' - повторила она. «Можно мне кофе? У обслуживания номеров есть свое применение ». Все в порыве слов.
  
  `Закажите три литра. Нет, сядь, сам закажу - и все нормально. Расскажи мне о телефонном звонке, когда я организовал кофе? Он ухмыльнулся. «Мы должны правильно расставить приоритеты.
  
  Он не позволял ей говорить, пока не принесли кофе. Он представил ей отредактированную версию своего визита в штаб-квартиру полиции, создав впечатление, что они были заинтригованы газетной статьей и хотели знать, над какой историей он работал. И, подумал он, это могло быть истинным мотивом его интервью с Трипет.
  
  «А теперь, - начал он после того, как она проглотила полстакана, - расскажите мне своими словами об этом телефонном звонке». Он ухмыльнулся. «Я, конечно, не уверен, какие еще слова вы бы использовали…»
  
  `Перестань шутить. В то время я был нервным, но сейчас мне лучше. Вам когда-нибудь говорили, что вы хороший психолог?
  
  «Нэнси, переходи к делу», - мягко посоветовал он.
  
  `Зазвонил телефон, и мужской голос попросил вас поговорить. Он говорил по-английски, но я знаю, что он не был англичанином или американцем. У него был сильный среднеевропейский акцент.
  
  «Что бы это ни было».
  
  `Боб! У нас действительно есть представители разных национальностей в Штатах. И я неплохо разбираюсь в акцентах. Могу я продолжить? Хороший. Я сказал ему, что тебя здесь нет, что ты когда-нибудь вернешься, но не знал когда. Он был настойчив. Был ли у меня номер телефона, по которому он мог с вами связаться? Это было срочно… »
  
  - Срочно для него, - цинично вмешался Ньюман.
  
  «Он звучал настойчиво», - настаивала она. «Почти на грани паники. Я попросил у него номер, по которому вы могли бы перезвонить ему, но он не стал так играть. В конце концов он сказал, что позвонит вам позже, но попросил передать вам странное сообщение, заставил повторить его, чтобы убедиться, что я его понял…
  
  `Какое сообщение? '
  
  `Он тоже назвал свое имя. Неохотно и только когда я сказал, что собираюсь положить трубку, что я не принимал сообщения от анонимных абонентов. Манфред Зайдлер. Я заставил его произнести это по буквам. Послание заключалось в том, что для щедрого внимания он может рассказать вам все о терминале ... '
  
  `Он сказал что? '
  
  `Не терминал. Я это проверил. Просто терминал…
  
  Ньюман сидел и смотрел в пространство. Он был один в спальне. Нэнси пошла по магазинам, чтобы купить пару более крепких ботинок. Ньюман подозревал, что она заметила, что у умных девушек в Женеве модная обувь. Конкурс не собирался отставать от нее.
  
  Терминал.
  
  Ньюман начал задаваться вопросом, не был ли его разговор с главным инспектором Трипет таким бессмысленным, как он думал в то время. Исправление. Разговор Бека с ним по доверенности через Трипет. Что он сказал?
  
  Одна вещь, которая действительно очаровала меня, - это то, как вы могли нажимать на клавиатуру терминала. И Трипет сделал ударение на слове «терминал» - и внимательно следил за Ньюманом, пока он говорил.
  
  Теперь этот чудак, Манфред Зайдлер, предлагал рассказать ему все о ... терминале. Что, черт возьми, означает это слово? Трипет - Бек - связал это с работой очень сложного компьютера. Может ли быть какая-то связь с делом Крюгера?
  
  Крюгер отбывал тридцатилетний срок в Штутгарте за передачу секретной информации восточным немцам. Дело Крюгера было окончено и уходит в историю. Какой сигнал посылал ему Бек? Посылал ли он ему какой-нибудь сигнал? Скорее всего, он проверял, не связана ли поездка Ньюмана в Швейцарию с ... терминалом. Что ж, это не так. Но, возможно, когда он приедет в Берн, ему лучше связаться со своим старым другом, Артуром Беком, и сказать ему, что он лает не на то дерево. Он как раз пришел к такому выводу, когда зазвонил телефон. Он поднял его, не задумываясь, предполагая, что это Нэнси сказала ему, что она придет позже, чем ожидала.
  
  `Мистер Роберт Ньюман? Наконец. Манфред Зайдлер говорит…
  
  Одиннадцать
  
  Бруно Коблер прибыл в Женеву из Берна на экспрессе. Он остановился в зале бронирования - впечатляюще выглядящий мужчина в дорогом темном деловом костюме и пальто из верблюжьей шерсти. Без шляпы, его каштановые волосы были с проседью. Чисто выбритый, у него был сильный нос и холодные голубые глаза, которые Ли Фоули сразу узнал бы. Убийца.
  
  Его правая рука сжимала портфель, и он терпеливо ждал двух мужчин, которые ехали отдельно в поезде из Берна. Хьюго Мунц, худощавый мужчина лет тридцати двух, в джинсах и ветровке, подошел к нему первым.
  
  - Хьюго, - сказал Коблер, - возьми Куантрина. Немедленно отправляйтесь туда и берегитесь Ньюмана. Вы изучили фотографию в газете, поэтому легко его заметите. Я сомневаюсь, что он куда-нибудь летит, но если он летит, следуйте за ним. Вернитесь к Туну. Он посмотрел прямо на Мунца. «Не теряй его. Пожалуйста.'
  
  Он смотрел, как Хьюго быстро идет к припаркованным такси. Мгновение спустя к нему случайно подошел второй мужчина, Эмиль Граф. Граф сильно отличался от Мунца. Ему тридцать восемь лет, маленького роста, коренастого, в овечьей шкуре. Шляпа с напуском закрывала большую часть его светлых волос. Тонкогубый, он на равных говорил с Коблером.
  
  `Мы прибыли. Что мне делать?'
  
  «Подожди здесь», - любезно сказал ему Коблер. - Также берегитесь Ньюмана. Если он уедет из Женевы, я думаю, он поедет поездом. Если я скучаю по нему, держись за его хвост. Когда у вас появятся новости, сообщите об этом Туну ».
  
  Он смотрел, как Граф бродил по станции, в правой руке держал сумку, в которой находился репетир швейцарской армии. Коблер тщательно подготовился. Граф был более надежным и менее стремительным, чем Мюнц. Обычно Коблер оставлял себе самые сложные задания. Он вышел со станции, сел в машину и заговорил с водителем бодрым, уверенным голосом.
  
  `Hotel des Bergues… '
  
  Во время короткой поездки в отель Коблер выбросил обоих мужчин из головы. Будучи первоклассным руководителем бизнеса, он теперь сосредоточился на том, что ждет впереди. Коблер прошел долгий путь. Единственный человек, которому его начальник безоговорочно доверял, миллионы франков прошли через руки Коблера в течение года.
  
  Властный человек, мужчина, привлекательный для женщин всех возрастов, которые чувствовали его динамическую энергию, он мог ходить в клинику, лабораторию и химические заводы на берегу Цюрихского озера и давать любые инструкции. Ему будут подчиняться, как если бы приказ был передан его начальником. Ему платили четыреста тысяч швейцарских франков в год.
  
  Не состоящий в браке, он посвятил свою жизнь работе. У него была вереница подружек в разных городах, выбранных по двум качествам. Их способность предоставлять ему конфиденциальную информацию о компаниях, в которых они работали, и их навыки в постели. Жить было хорошо. Он бы не променял свое положение на положение любого другого человека, которого он когда-либо встречал.
  
  Он прошел обязательную военную службу в армии. Он был опытным стрелком и был классифицирован как снайпер, когда они пришли с северо-востока. Нет, если. Когда перешла Красная Армия. Тем не менее, очень скоро они будут готовы к ним - действительно готовы. Он резко осознал свое непосредственное окружение, когда такси остановилось у отеля Des Bergues.
  
  «Я не знаю ни одного Манфреда Зайдлера - если предположить, что это ваше настоящее имя», - огрызнулся Ньюман по телефону. Он автоматически переходил в роль иностранного корреспондента. Всегда ставьте неизвестное количество в оборону.
  
  «Зайдлер - мое настоящее имя, - продолжал голос по-немецки, - и если вы хотите узнать об особой партии, доставленной через восточную границу для КБ, тогда мы должны организовать встречу. Информация будет стоить больших денег… »
  
  `Я не занимаюсь загадками, Зайдлер. Точнее ... `Я говорю о Терминале ... '
  
  Слово повисло в воздухе. Оставшись один в спальне, Ньюман почувствовал, как сжимается живот. С этим нужно было обращаться осторожно.
  
  `Сколько это много? ' - спросил он скучающим тоном.
  
  «Десять тысяч франков…»
  
  `Вы, конечно, шутите. Я не плачу такие суммы… »
  
  «Люди умирают, Ньюман, - более яростно продолжал Зайдлер, - умирают в Швейцарии. Мужчина и женщина. Тебя больше не волнует? Это ужасно ».
  
  `Откуда вы говорите? ' - спросил Ньюман после паузы.
  
  `Мы так не играем, Ньюман ...
  
  `Ну, скажи мне, ты в Швейцарии. Я не пересекаю границ. И у меня мало времени ».
  
  `Внутри Швейцарии. Цена договорная. Срочно встретимся поскорее. Я выбираю место… »
  
  Ньюман принял решение, быстро размышляя, задавая вопросы. Теперь он был убежден, что Зайдлер по какой-то причине отчаянно хотел с ним встретиться. Он нарушил золотое правило - никогда не сообщать заранее о будущих движениях.
  
  `Зайдлер, я собираюсь уехать в Берн. Я останусь во дворце Бельвю. Позвони мне туда, и мы поговорим еще немного ».
  
  `Чтобы дать тебе время проверить меня? Давай ...
  
  «Я впечатлен тем, что вы сказали». Голос Ньюмана был напряженным, и он позволил проявиться раздражению. - Дворец Бельвю или ничего. Если только вы не дадите мне номер телефона?
  
  «Тогда дворец Бельвю…»
  
  Зайдлер прервал соединение, и Ньюман медленно положил трубку. Его звонившему удалось побеспокоить его по двум причинам. Ссылка «восточная граница». Какая восточная граница? Ньюман не думал, что говорил о швейцарской границе. Это создало для Терминала потенциальную международную опасность.
  
  А потом было упоминание «КБ», которое Ньюман сознательно не запрашивал по телефону. КБ. Клиника Берн? Разговоры о умирающих людях он отбросил как витрину, чтобы возбудить любопытство. Как ни странно, пока он ходил по спальне и курил сигарету, слова стали его беспокоить все больше и больше.
  
  Когда разговор начался, Ньюман отнес Зайдлера к разряду разносчиков информации - к репортерам всегда обращались эти типы - но позже он обнаружил страх в отношении Зайдлера, явный страх. Был намек на ужасную срочность - человек в бегах.
  
  `Во что я вошел? ' - подумал он вслух.
  
  `Скажи мне. Делать…'
  
  Он обернулся, и Нэнси прислонилась спиной к двери, которую она открывала и закрывала с необычайно бесшумной обстановкой. Она двигалась как кошка - он обнаруживал это не раз.
  
  «Зайдлер звонил, пока вас не было», - сказал он.
  
  `И он беспокоился о тебе. Что происходит, Боб?
  
  `Он пытался продать мне щенка. Происходит все время ». Он говорил беззаботным, снисходительным тоном. - Я рад, что вы вернулись - мы едем на поезд одиннадцать пятьдесят шесть до Берна. Экспресс - нон-стоп… »
  
  «Я должен снова бежать». Она посмотрела на часы. «Я видел духи. Я упакован. У меня есть время. Вернусь через десять минут ...
  
  `Тебе придется переехать. Ты как чертов кузнечик. И из. Нэнси, я не хочу пропустить этот поезд ...
  
  `Так что вы можете использовать время для оплаты счета. Увидимся…'
  
  `М. Коблер, - консьерж поприветствовал человека, только что вошедшего в отель des Bergues. «Рад снова вас видеть, сэр».
  
  `Вы меня не видели. Роберт Ньюман остановился здесь. `Он наверху в своей комнате. Вы хотите, чтобы я позвонил ему? `Не сейчас ... '
  
  Коблер быстро заглянул внутрь павильона, прежде чем войти в ресторан. Он выбрал стол, с которого ему было хорошо видно через стеклянную дверь холла, заказал кофейник, заплатил за него и устроился ждать.
  
  Такси, в которых он ехал со станции, было припарковано снаружи. Он заплатил водителю щедрые чаевые с указанием дождаться его. Вошла красавица с тициановыми волосами, одетая в короткий мех поверх джинсов, заправленных в сапоги до колен, и он уставился на нее.
  
  Их взгляды встретились, и в ее глазах вспыхнул интерес, когда она прошла мимо его стола и выбрала место напротив приемного зала. «Приятно, - подумал Коблер, - знать, что ты не потерял прикосновения». Она, конечно, этим долгим взглядом оценила его доходную группу. Не профи. Просто женщина.
  
  Через полчаса он увидел, как носильщик выносит багаж из приемной, за ним следовала привлекательная женщина, а за ней - Ньюман. Он встал, надел пальто и вышел из вращающихся дверей как раз вовремя, чтобы увидеть, как спина Ньюмана исчезает в задней части такси. Он взглянул на тротуар слева и напрягся. Коблер пропустил одно событие, когда он забрался в свою собственную кабину и сказал водителю следовать за кабиной впереди.
  
  Девушка с тициановыми волосами, которой он восхищался, вышла из двери, ведущей прямо на улицу. Выбежав за угол, она забралась на скутер, который оставила там припарковать, нажала на стартер и последовала за такси Коблера.
  
  Во вторник в середине февраля, ближе к обеду, на главном вокзале Женевы на Cornavin Gare было тихо. Коблер расплатился за такси и последовал за Ньюманом и дорогой одетой с ним женщиной в вестибюль. Стоя в стороне, он наблюдал, как Эмиль Граф вступает в бой, вставая в очередь за билетами позади Ньюмана. Англичанина опередили всего два человека, поэтому Эмиль, купив собственные билеты, вскоре подошел к Коблеру.
  
  `Он купил билет в один конец до Берна, на самом деле два билета. Я купил билеты для нас обоих - если хотите…
  
  `Я действительно хочу. Билеты куда?
  
  `Цюрих. Одиннадцать пятьдесят шесть, конечно, проходят.
  
  Коблер поздравил себя с выбором Графа для станции. Он взял билет, который ему вручил Граф, и положил его в свой кошелек из крокодиловой кожи.
  
  «Почему в Цюрих, Эмиль - когда Ньюман забронировал места для Берна?»
  
  `Эти иностранные корреспонденты хитрые. Его настоящим пунктом назначения может быть Цюрих.
  
  `Отлично, Эмиль. Вы видите этого человечка в нелепой тирольской шляпе, который сам покупает билет? Это Надя. Он подонок. Однажды полиция выгнала его из Берна. Он следовал за Ньюманом на такси от отеля ». Коблер посмотрел на часы. `Твоя следующая работа - Юлиус Надь. Держись за его хвост. Подождите, пока представится возможность. Заставьте его в уборную в поезде - или в какой-нибудь переулок, когда он выйдет. Узнайте, на кого он работает. При необходимости сломайте несколько рук, ног. Напугайте его до чертиков. Затем включите его в нашу платежную ведомость. Скажите ему, чтобы он продолжал следить за Ньюманом, сообщать вам обо всех его передвижениях и контактах ».
  
  `Готово. '
  
  Коблер поднял свой портфель и смотрел, как граф с сумкой уходит прочь. Содержимое могло пригодиться, чтобы убедить Надя, в чем заключается выживание. Коблер проверил табло отправления и направился к платформе, откуда Цюрихский экспресс должен был отправиться через пять минут.
  
  В дальнем углу станции Ли Фоли с интересом наблюдал за всем этим из-за газеты, которую держал перед собой. Он покинул Отель Des Bergues всего на пять минут раньше Ньюмана и Нэнси, ожидая, что это даст ему место у ринга. Купив билет первого класса в один конец до Берна, он занял свою незаметную смотровую площадку, откуда мог наблюдать за всеми кассами. Когда Коблер исчез, он сложил газету, сунул ее в карман пальто, поднял сумку и направился к той же платформе.
  
  Пассажиркой, которую все, включая Фоули, не заметили, была девушка с тициановыми волосами. Носильщик отнес скутер в багажный фургон. Она села в следующий автобус, и экспресс, направлявшийся в Берн и Цюрих, выехал со станции.
  
  Двенадцать
  
  Берн! Город, уникальный не только в Швейцарии, но и во всей Западной Европе. Сама по себе топография странная. Обернутый извилистым изгибом реки Ааре, он простирается на восток длинным полуостровом - его длина простирается от главной станции и университета до далекого Нидеггбрюкке, моста, где он, наконец, пересекает Ааре.
  
  Его ширина составляет четверть длины. Во многих местах вы можете пройти через полуостров, оставив реку позади, и менее чем за десять минут обнаружите дальний изгиб реки, преграждающий вам путь.
  
  Берн - крепость. Построенный на гигантском откосе, он возвышается над окружающей сельской местностью. Под Террасой за зданием Парламента земля круто спускается. Под Платформой на стороне Мюнстера массивные стены обрываются, словно пропасть, в ста пятидесяти футах к Бадгассе. А дальше петля Ааре течет из далекого озера Тун.
  
  Откос находится на пике возле Парламента и вокзала. По мере того как параллельные улицы петляют на восток, они спускаются к Нидеггбрюке.
  
  Берн стар, очень стар. Отель Munster восходит к 1421 году. И поскольку прошло много столетий с тех пор, как он пережил проклятие войны, он остался старым. Это город человеческих кротов. Улицы усеяны лабиринтом сбившихся в кучу аркад, похожих на норы. Люди могут ходить по этим аркадам в самые плохие погодные условия, защищенные от снега и дождя.
  
  Когда наступает ночь - даже в очень пасмурные дни - город приобретает зловещий вид. Мало кто идет по каменным аркадам Мюнстергассе, которая продолжается на восток по Юнкернгассе, пока не достигнет Нидеггбрюке. Все улицы заканчиваются мостом.
  
  Взад и вперед поперек его талии тянется сеть узких переулков, переулков, где редко встретишь другого человека. И когда туман окутывает Ааре, дымные клубки спускаются по аркадам, усиливая атмосферу угрозы.
  
  Тем не менее, здесь, в Берне, расположены - в основном в зданиях недалеко от дворца Бельвю - центры власти, которые не всегда сходятся во взглядах с банкирами. Швейцарская военная разведка и федеральная полиция, ключевой фигурой которой является Артур Бек, расположены рядом с одним из величайших отелей Европы или в нескольких минутах ходьбы от него.
  
  На станции внимательный наблюдатель видит, что Берн - это место встречи немецкой Швейцарии со своим французским коллегой. Станция BahnhofGare. У подножия ступенек, ведущих к парам платформ, левая платформа - Voie, правая - Gleis. Экспресс из Женевы прибыл вовремя, ровно в 15.08.
  
  Во время путешествия из Женевы Ньюман, сидевший напротив Нэнси в ее собственном кресле у окна, не двигался. Глядя в окно, пока экспресс мчался из Женевы в Лозанну, он смотрел на поля, покрытые снегом. Светило солнце, и ему часто приходилось отворачиваться от резкого солнечного света.
  
  «Это не безостановочно, как я думал», - сказал он Нэнси. «Лозанна, Фрибург, а затем Берн…»
  
  `Ты выглядишь очень серьезным, очень сосредоточенным. Слишком много всего произошло в Женеве?
  
  `Говори тише. ' Он наклонился вперед. - Для начала, штаб-квартира полиции, потом наш друг говорит по телефону. Многое, чтобы открыть день… »
  
  Он постарался не сказать ей, что видел, как Джулиус Надь садился в автобус второго класса сразу за ними. На кого на самом деле работал Надь? Проблема беспокоила его. По крайней мере, они направлялись в Берн. При первой же возможности он пойдет поговорить с Артуром Беком. Если бы кто-нибудь мог-хотел-сказать ему, что происходит, этим человеком был Бек.
  
  Через несколько мест позади него Бруно Коблер сидел лицом к Нэнси, его портфель лежал на сиденье рядом с ним, чтобы он не был занят. Коблер также заметил, как Надь садился в экспресс. Он надеялся, что Граф выполнил свою миссию по убеждению - принуждению - маленького подонка изменить его верность.
  
  Коблер был одет так идеально, как швейцарский бизнесмен, что ни Ньюман, ни Нэнси его не заметили. Но кто-то другой заметил интерес Коблера к ним, кого-то сам Коблер не заметил.
  
  Ли Фоули сел в секции для некурящих вагона, отделенной от курильщиков дверью со стеклянной панелью в верхней половине. Дважды по дороге в Лозанну Фоули вставал и вытаскивал журнал из чемодана, который стоял на полке.
  
  Фоли был единственным человеком, который все это видел. Через панель он заметил мрачное выражение лица Ньюмана, смотрящего на сельскую местность. Он также поймал мимолетные взгляды швейцарского делового человека за корреспондентом - всегда взгляды на Ньюмана и женщину, сидящую напротив. Он запомнил это суровое лицо.
  
  Он заметил больше. В дальнем конце помещения для курящих появилась Надя и заглянула внутрь. Только на мгновение. Рядом с ним появился невысокий коренастый мужчина. Фоули увидел пораженное лицо Надя. Оба мужчины исчезли в туалете. Фоули отреагировал сразу.
  
  Войдя в курительную, глядя прямо перед собой, он отодвинул торцевую дверь, дождался, пока она автоматически закроется, и прислушался за пределами туалета. Он услышал удушающие звуки. Он протянул руку, чтобы погреметь за ручку, а затем вытащил ее. Он не мог позволить себе рекламировать свое присутствие в экспрессе. Он вернулся на свое место.
  
  В туалете Граф одной рукой держал Надя за горло, а другой вытаскивал армейское ружье из сумки. Наклонив человечка над умывальником, он подложил дуло винтовки себе под подбородок. Глаза Надя чуть не вылезли из орбит от ужаса.
  
  «Теперь, - сказал Граф, - тебя могут выбросить из поезда. Люди действительно отваливаются от экспрессов. Или вы можете сказать мне - пожалуйста, в первый раз, второго шанса не будет - на кого вы работаете. Мы знаем, что вы следите за Ньюманом…
  
  - Тебе это не сойдет с рук, - ахнула Надь.
  
  «Я сказал в первый раз…»
  
  Надь услышал щелчок, предположив, что сработал предохранитель. Он почти набил себе штаны. Отстраненное остекленевшее лицо нападавшего было почти пугающим, чем винтовка.
  
  «Не могу говорить…» Злобная хватка руки на его горле ослабла. Маленький. «Трипет», - сказал он. «Я слежу за Ньюманом. Для Трипета… »
  
  «Кто, черт возьми, такой Трипет?» - тихо спросил Граф, не сводя глаз с Надя.
  
  `Главный инспектор Трипет. Surete. Женева. Я работал на него раньше. Я его морда ...
  
  Надь, которого почти все презирали, человек, которого вы использовали, был смелым. Он был полон решимости не выдавать Пьера Жаккара из Journal de Geneve. Там было больше денег. И Жаккар всегда сдерживал свое слово. В мире Надя доверие было бесценным.
  
  «Итак, - сказал ему Граф, - ты забываешь этот Трипет. С этого момента ты работаешь на меня. Нет, заткнись и слушай. Вы продолжаете делать то, что делаете - следуя Ньюману. Звоните мне по этому номеру… Граф сунул свернутый лист бумаги в карман пальто Надя. «Кто бы ни ответил, немедленно назовите свое имя, расскажите им о передвижениях Ньюмана, с кем он встречается, куда идет. Тебе заплатят… »Он засунул несколько сложенных банкнот в тот же карман. «Во-первых, где бы Ньюман ни вышел, узнайте, где он остановился, найдите себе место для проживания. Сообщите сразу по номеру, где вы остановились, и по номеру телефона… »
  
  «Понятно…» - хрипло ответил Надь, чувствуя свое поврежденное горло, когда Граф убрал руку и винтовку, все еще прицеливаясь в дуло. «Я сделаю то, что ты скажешь…»
  
  «У вас может возникнуть соблазн передумать - когда вы все обдумаете, - продолжал Граф тем же небрежным тоном, который так беспокоил Надя. Христос! Свинья чуть не убила его. «Не надо», - предупредил Граф. «Один из моих соратников всегда будет рядом с тобой. Вы его не увидите. Он просто будет там. Он стремительный. Очень грубо. Любой намек на то, что ты станешь независимым, он тебя накроет. Надеюсь, ты понимаешь, Надя?
  
  `Я понимаю ... '
  
  Надя разбудило презрительное оскорбление его достоинства. На него жестоко напали в туалете. Граф, который никогда бы не понял реакцию своей жертвы, добавил еще одно оскорбление, чтобы запугать маленького человечка. Перед тем, как оставить его в туалете, он засунул в рот Надя таблетку туалетного мыла.
  
  Сидя в вагоне второго класса, когда экспресс выехал из Лозанны и повернул на север от озера в сторону Фрибура, Надь все еще чувствовал вкус мыла. Он собирался отплатить этим новым работодателям, кем бы они ни были. Он упорно был настроен на это.
  
  Снег лежал глубже на полях - экспресс набирал высоту, мчась на север. Ньюман все еще молчал, глубоко задумавшись, когда поезд остановился во Фрибурге, а затем продолжил свой последний круг в Берн. Когда он встал, чтобы снять их чемоданы со стеллажа, когда они подъехали к вокзалу Берн, Коблер уже вышел из вагона и ждал у выхода. Он был почти первым пассажиром, сошедшим с экспресса.
  
  Один из тренеров позади, Юлиус Надь поспешил с поезда, его шляпа смялась внутри пальто, а пальто было перекинуто через руку. Его больше нельзя было узнать сразу. Его глаза блестели от глубокого негодования, когда он последовал за Эмилем Графом по платформе. В правой руке он держал маленький фотоаппарат «Фойгтландер», который всегда носил с собой.
  
  Впереди Графа шел Коблер, очень прямой и бойкий, с портфелем в правой руке. Он сбежал по ступенькам, Граф бежал за ним. У вокзала, где его ждал «мерседес» 450 SEL с шофером, он остановился, приподняв воротник от холода. Граф догнал его и огляделся, словно искал такси.
  
  «Он приручен», - сообщил он Коблеру. «Он наш…« Ты уверен? »
  
  `Конечно. Напуганный, черт возьми ... '
  
  Только один человек заметил краткий обмен мнениями. Надь поднял свою маленькую камеру и щелкнул ею один раз, когда Коблер повернул голову, чтобы уловить то, что сказал Граф. Коблер подошел к «мерседесу», где шофер держал заднюю дверь открытой. Камера Надя снова щелкнула. Затем он использовал лист бумаги, который Граф засунул в карман, чтобы записать регистрационный номер. Он снова исчез на станции, когда Граф развернулся и «мерседес» уехал.
  
  Двое мужчин в штатском, наблюдавшие за выходом с платформы Цюрихского экспресса, не заметили Ли Фоули. Мимо них прошел американец в клетчатом пальто, очень похожем на британское, которое он купил в Лондоне. Его характерные белые волосы были скрыты под хорошо стянутой кепкой для гольфа. Очки в роговой оправе (с простыми стеклянными линзами) придавали ему профессорский вид.
  
  Фоули вышел со станции среди толпы пассажиров, сошедших с того же поезда. Не обращая внимания на стоянку такси, с чемоданом в левой руке, он продолжил идти по узкой Нойенгассе. Остановившись, чтобы взглянуть на витрину магазина в галерее, он использовал зеркальное стекло как зеркало, чтобы осмотреть улицу.
  
  Удовлетворенный тем, что за ним никто не следил, он продолжил короткую прогулку до отеля «Савой» и быстро повернул к входу. Вестибюль и зона отдыха были совершенно одинаковыми. Девушка у стойки регистрации подняла глаза, и Фоли уже заполнял обязательную регистрационную форму в трех экземплярах - один экземпляр для полиции, которая заберет ее позже.
  
  `У тебя есть комната. Я заказал его по телефону из Женевы ». `Комната 230. Это двойная ... '
  
  Девушка огляделась в поисках компаньона. Фоули показал свой паспорт и положил его в карман. Он поднял сумку.
  
  «Я найду носильщика…»
  
  `Не беспокойтесь. Это лифт? Он поднялся в клетку, нашел свою комнату, бросил сумку на кровать и сел у телефона, ожидая звонка.
  
  Артур Бек сидел за своим столом и ел последние бутерброды с ветчиной в английском стиле, приготовленные для него секретарем. Для Бека граф Сэндвич был одной из величайших исторических личностей, которых произвела Британия. Он приобрел эту симпатию во время работы в Скотланд-Ярде в Лондоне. Он пил кофе, когда зазвонил телефон. Его звонивший говорил по-немецки.
  
  `Leupin здесь, сэр. Репортаж со станции. Ньюман приехал на экспрессе тринадцать пятьдесят восемь из Женевы. Его сопровождала американка, я догадываюсь по ее одежде. Марбот проследил за ними до дворца Бельвю, где они забронировали номер десять минут назад.
  
  - А как насчет Ли Фоули?
  
  `Никаких признаков того, что кто-нибудь ответил бы на его описание. Мы оба наблюдали за выходящими из поезда пассажирами ...
  
  `Спасибо, Leupin. Продолжайте следить за всеми поездами из Женевы ».
  
  `Марбот возвращается сюда ... '
  
  Бек положил трубку и съел последний бутерброд, размышляя. Он был прав в одном - что Ньюман появится в Берне. Его обеспокоил предыдущий звонок главного инспектора Трипета. Ньюман, очевидно, никак не отреагировал на случайное упоминание Терминала. Возможно ли, что англичанин работал над совершенно другой историей?
  
  В одном Бек был убежден - в том, что он знал Ньюмана. Иностранный корреспондент приехал в Берн не только на отдых. Ньюман был трудоголиком: он никогда не переставал искать свежую историю.
  
  Но что действительно беспокоило Бека, так это неявка Фоули. Или он должен сказать исчезновение? Если бы Ли Фоули проскользнул мимо сети, Бек увидел бы опасного волка, бродящего по улицам его города. Он решил позвонить в Нью-Йорк.
  
  Ли Фоули поднял трубку после второго звонка. Прижав телефон к уху, он ждал. Голос на другом конце провода казался нетерпеливым.
  
  `Это мистер Ли Фоли? '
  
  `Говоря. Я на позиции. Слушай, первый шаг за тобой. Вам необходимо посетить указанное место. Узнайте, какова ситуация. Не могли бы вы доложить мне как можно скорее? Нет, пожалуйста, послушай. Проверьте безопасность в рассматриваемом месте. Любая мелочь может оказаться жизненно важной. Когда я вооружен фактами, я могу действовать. Если до этого дойдет, я подниму ад. У меня есть к этому талант, как ты хорошо знаешь ...
  
  Фоули прервал связь и подошел к окну своей спальни, выходившему на небольшой переулок. Это было место, где опытный наблюдатель предпочел бы наблюдать за Савойей. Переулок был пуст.
  
  Ньюман положил трубку, когда Нэнси вошла в небольшой коридор, закрыла дверь и вошла в спальню. У нее был задумчивый вид.
  
  «Боб, кому ты звонил?»
  
  `Ваша любимая служба доставки еды и напитков в номер за большую бутылку минеральной воды. Вы знаете мою жажду, особенно по ночам. Должно быть, они заняты - я перезвоню через минуту. Между прочим, вы никогда не показывали мне тот парфюм Gucci, который вы поспешили купить прямо перед тем, как мы покинули Hotel des Bergues ».
  
  `Вуаля! ' Она достала бутылку из сумочки. «Вы бы заметили, что я носил его в экспрессе. Разве это не прекрасная комната?
  
  Им была выделена комната 428. Ванная комната вела в вестибюль. Был отдельный туалет. Но сама комната была вишенкой на торте. Очень большой, с парой удобных кресел, письменным столом напротив просторных окон, где Ньюман мог бы работать. Две большие односпальные кровати были поставлены рядом друг с другом, образуя двуспальную. Нэнси откинулась спиной на одну из кроватей.
  
  `Боб, это чудесно. Мы могли бы жить здесь неделями… «Может, и будем. Приходите посмотреть на вид. Носильщик поднял из-за этого большой шум, и это правильно ».
  
  Они стояли, обняв ее за руку, и она издала воркующие возгласы от чистого удовольствия. Ньюман открыл первые окна, а затем и внешние в футе дальше. Холодный воздух хлынул в комнату, имевшую температуру сауны.
  
  «Этот холм за рекой со снегом и есть Бантигер», - объяснил он. «Если эта облачность прояснится там слева, перед вами откроется самая фантастическая панорама хребта Бернского Оберланда. А теперь, - он стал деловым, - сегодня днем ​​я арендую машину у соседнего Герца. Мы едем в Бернскую клинику в Туне…
  
  `Просто так? ' Всплыли ее профессиональные инстинкты. «Нам нужно позвонить, чтобы назначить встречу с Джесси…»
  
  `Мы ничего подобного не делаем. Мы приходим без предупреждения. Вы не только родственник, вы врач. Со мной, сопровождающим вас, мы сможем проложить себе дорогу бульдозером, может быть, поймать их на прыжке ...
  
  «Ты действительно думаешь, что это хорошая идея?»
  
  `Это то, что мы собираемся сделать. После быстрого обеда ...
  
  `Боб, у них три отдельных ресторана. Один великолепный номер с видом на террасу внизу. Гриль-зал. А кофейня…
  
  `Кафе. Это будет быстро. Мы должны двигаться до того, как сообщат о нашем прибытии. Не забудь эту чертову газетную статью.
  
  «Дай мне просто поправить себя». Она оставила его и села перед туалетным столиком. «Вы заметили того англичанина, который регистрировался, пока вы ждали? Я сидел на диване и видел, как он оглядывался и смотрел на тебя ».
  
  «Он, наверное, видел мою фотографию в той газете…»
  
  Ньюман говорила небрежно, выбросив этот инцидент из головы. Но он знал гостя, о котором она говорила. Он даже знал имя этого человека, но до замечания Нэнси не замечал в госте никакого значения.
  
  Он терпеливо ждал, пока другой англичанин заполнит регистрационную форму, игнорируя попытку администратора сделать за него работу. Он был стройным, прямым мужчиной с аккуратными усами, в коротком пальто из верблюжьей шерсти. Ему было за тридцать.
  
  «Носильщик отнесет вашу сумку в вашу комнату, мистер Мейсон, - сообщил ему портье, возвращая ему паспорт.
  
  «Спасибо», - ответил Мейсон, взяв вместе с паспортом небольшой буклет из отеля и повернувшись туда, где ждал носильщик.
  
  Теперь он вспомнил, что Мейсон взглянул через плечо на Ньюмана, прежде чем покинуть стойку. Быстрый оценивающий взгляд. Он нахмурился про себя, и Нэнси наблюдала, как он причесывается.
  
  `Тот человек на стойке регистрации. Ты его знаешь?'
  
  `Никогда в жизни не видел его. Вы готовы? Придется очень быстро поесть. Мне нужно взять напрокат машину, а до Туна по автостраде полчаса езды ».
  
  `Как вы так быстро нашли его? '
  
  `Спросив у консьержа, когда вы вошли в огромный холл для приемов. У них сегодня модный показ ...
  
  `И прием медицинского конгресса через несколько дней ...` Ну и что? ' - спросил он, уловив некоторую интонацию в ее тоне.
  
  «Ничего», - ответила она. 'Давайте есть…'
  
  Мейсон сидел на кровати в своей комнате и набирал номер, по которому он мог напрямую перейти на добавочный номер Твида. Он никогда не переставал восхищаться быстротой работы континентальной телефонной сети - при условии, что вы находитесь в Швеции, Германии или Швейцарии.
  
  «Да», - сказал голос Твида. 'Это кто?'
  
  `Мейсон. Как там погода? У нас здесь восемь градусов ...
  
  «Девять в Лондоне…» Это не только установило их личности, но и сказало Мэйсону, что Твид был один в своем офисе - что Ховард не склонялся через плечо, подслушивая.
  
  «Я только что забронировал номер в отеле Bellevue Palace», - решительно сказал Мейсон. «Я заехал в Цюрих, чтобы собрать немного информации. Гранж. Он быстро произнес имя.
  
  «Используйте королевский английский», - пожаловался Твид. - Вы остались в Цюрихе. Продолжать…'
  
  `Я собрал досье по данному вопросу. Нелегко. Швейцарские врачи закрываются, как упала ставня, когда вы упоминаете его имя. Я нашел американского врача, работающего в Цюрихе, и он открыл мне глаза. Боже, у этой темы есть какое-то влияние. Он настоящая сила на земле. Прямо на вершине дерева. Вы хотите, чтобы вас быстро убили?
  
  - Не по телефону, - быстро сказал Твид, понимая, что звонок должен проходить через коммутатор отеля. «Я скоро выйду оттуда. Продолжайте осторожно наводить справки. Не подходи к посольству Великобритании…
  
  - Еще кое-что, - добавил Мейсон. «Не думайте, что это что-то значит. Роберт Ньюман, иностранный корреспондент, остановился здесь после меня. С ним была жена. Я не знала, что он женат… »
  
  `Вероятно, нет. Вы знаете, какую богемную жизнь ведут эти корреспонденты… - Твид звучал мечтательно. 'Продолжать копать. И оставайся в Берне ...
  
  Твид положил трубку и посмотрел на Монику, которая разбирала файлы. - Это Мейсон звонил из дворца Бельвю. У него есть данные о профессоре Арманде Гранже из Бернской клиники. Что-нибудь на компьютере? Просто предположим, что эта чертова штука работает…
  
  `Это работает. Я проверил. Ничего. Я попробовал Medical и пришел к нулю. Тогда я попробовал «Промышленников» - из-за его химических работ. Снова ноль. Я даже пробовал банкиров. Нуль. Мужчина - тень. Я даже подумал, существует ли он на самом деле ».
  
  «Ну, по крайней мере, это решило меня». Твид снова протирал очки о потертый шелковый носовой платок. Моника наблюдала за ним. Он всегда перебирал линзы. «Я собираюсь в Берн», - сказал ей Твид. `Это просто вопрос времени. Забронируйте меня на прямые рейсы Swissair в Цюрих. Если я пропустил один рейс, забронируйте меня на следующий. Когда я уйду, это будет незамедлительно.
  
  `Чего вы ждете? ' - спросила Моника.
  
  `Развитие. Ошибка со стороны оппозиции. Это должно произойти. Никто не застрахован от дурака. Ни тени… »
  
  13
  
  Кофейня в Bellevue Palace - это большой ресторан в форме стеклянного ящика, расположенный над тротуаром со стороны офиса по аренде автомобилей Hertz. Ньюман проглотил свой стейк, а Нэнси съела свою жареную подошву. Проглотив кофе двумя глотками, Ньюман вытер рот салфеткой и подписал счет.
  
  `Вы собираетесь взять машину напрокат сейчас? ' - спросила Нэнси. «Я бегу в комнату и возьму перчатки. Встретимся там? «Сделай это».
  
  Ньюман подождал у выхода, пока она не исчезла, а затем вернулся к одной из телефонных будок рядом с гардеробом, гардеробной, где гости оставляли свои пальто. Ему потребовалась одна минута, чтобы позвонить, а затем он побежал обратно к выходу, по тротуару и в офис Hertz. Выбив свои водительские права и паспорт, он сказал девушке, чего хочет.
  
  `У них есть Ситроен. Автоматически, - сказал он Нэнси, когда она вошла. «Этот парень собирается отвезти нас к машине. Он на третьем уровне ...
  
  Менее чем за пять минут он вел машину по крутым поворотам до уровня улицы. Нэнси надела кожаные перчатки с шерстяной подкладкой, пристегнула ремень безопасности и расслабилась. Опытный водитель, она по-прежнему предпочитала путешествовать в качестве пассажира.
  
  Когда они пересекли один из мостов, небо нависало над городом тяжелым покрывалом, и через короткое время Ньюман оказался на четырехполосной автостраде, которая ведет к Люцерну через Тун. Через сорок минут они должны были прибыть в Бернскую клинику.
  
  Ли Фоули заплатил очень щедрую сумму в швейцарских франках, чтобы одолжить красный Porsche у своего связного в Берне. Ему нужна была быстрая машина, хотя обычно ее заметность беспокоила бы его. Но это было срочно.
  
  Он проехал через пригород Берна, не превышая установленную скорость, но как только он свернул на автостраду, он нажал ногу. На шоссе было тихо, в полдень почти не было движения. Его холодные голубые глаза метались из стороны в сторону, когда он увеличивал скорость.
  
  «Смотри на эту автомагистраль», - проинформировал его собеседник, передавая «Порше», который он привез в «Савой». «Это излюбленное место полиции, где ставят ловушки-ловушки…»
  
  Фоули уехал из «Савой», так стараясь добраться до места назначения вовремя, что на этот раз упустил возможность убедиться, что за ним никто не следит. Поэтому он совершенно не заметил фигуру в шлеме, которая прыгнула на скутер, припаркованный дальше по тротуару. Скутер все еще был с ним, чуть больше точки позади Porsche, когда он заметил впереди Citroen.
  
  Он продолжал набирать скорость, приближаясь к «ситроену», пока не получил хороший обзор двух пассажиров. Ньюман за рулем, его женщина сидит рядом с ним. Фоули облегченно вздохнул и снизил скорость, увеличивая расстояние между двумя машинами. Следом за ним скутера, идя изо всех сил, тоже притормозил.
  
  Фоули проехал под большим указателем места назначения, одним из нескольких через равные промежутки времени. На доске была надпись THUN - NORD.
  
  Внутри «Ситроена» тепло обогревателя развеяло сильный холод, и Нэнси сняла перчатки. Ее правая рука играла пальцами одной перчатки на коленях. Автострада была в отличном состоянии, ее поверхность очищена от снега. Но когда они оставили Берн позади, миновали поворот на Белп, снег на полях с обеих сторон лежал глубже. Иногда обнаженное дерево протягивало корявые ветви к темно-серой пелене над головой. Атмосфера была мрачной, неприветливой. Ньюман взглянул на ее беспокойную руку.
  
  `Нервничаешь? Теперь мы так близко?
  
  `Да, Боб. Я все время думаю о Джесси. И я совсем не уверен, что они нас впустят, просто на них вот так наезжают ...
  
  `Предоставьте мне поговорить, когда мы приедем. Вы близкий родственник. Я иностранный корреспондент. Смертельная комбинация для клиники, которая хочет сохранить свою репутацию. Нет такой рекламы, как плохая реклама… »
  
  "Что ты собираешься делать?" Она казалась обеспокоенной.
  
  `Я собираюсь попасть в эту клинику. А теперь возьми одну из своих редких сигарет, перестань возиться с этой перчаткой, вот пачка.
  
  Они прошли под новым знаком, который указывал на два разных пункта назначения. THUN - СУД, THUN - СЕВЕР. Ньюман сделал знак огромному грузовику с прицепом, который приближался к нему сзади, и свернул на поворот на Тун-Норд. Нэнси закурила сигарету и глубоко затянулась. Теперь они пересекали автомагистраль, которая находилась под ними, и с этой дополнительной возвышенности перед ней открывался вид на мрачные зубчатые горы на юге, горы, которые лишь смутно просматривались в пелене тумана, поэтому на мгновение она не была уверена, сможет ли она смотрел мираж.
  
  «Они должны быть довольно высокими», - заметила она.
  
  `Они возвышаются по ту сторону Туна, к югу и востоку. Один из них - Stockhorn. Наверное, это большое животное, возвышающееся над остальными…
  
  Они поднимались по постепенному, но непрерывно восходящему склону вверх по склону между другими полями. Тут и там уединенная ферма, взгляд на аккуратно сложенные огромные тюки сена в амбарах с крутыми крышами. Опускающееся небо создавало зловещее ощущение запустения. На востоке на вершине холма возвышался большой замок с башнями, увенчанными чем-то вроде шляп ведьм.
  
  «Это знаменитый Thun Schloss», - заметил Ньюман. `Город внизу, вне поля зрения ... '
  
  `Вы знаете дорогу? '
  
  «Мы сворачиваем с этой дороги где-то выше, - сказал услужливый консьерж в Bellevue. Посмотрите на карту, которую я положил в бардачок, если хотите - он обозначил маршрут…
  
  «Здесь жутковато, Боб…»
  
  «Это просто паршивый день».
  
  Но что-то было в ее замечании. Они были очень близко к линии снега. Ранее солнце растопило снежное покрывало на нижних полях, обращенных к югу. За линией снега с интервалами в сторону Туна были разбросаны дома. У вершины хребта густой лес темных елей сгрудился, как армия, ожидающая марша. Доехали до снежной полосы, а тут дорогу не расчистили никакие плуги. Ньюман снизил скорость, еще больше замедлился, увидев указатель. На вывеске было написано «Клиника Берн». Он свернул прямо на более узкую дорогу, исправил занос задних колес и поехал дальше.
  
  `Вы думаете, что это все? ' - спросила Нэнси.
  
  `Я так думаю ... '
  
  Большой двухэтажный особняк с верандой, огибающей первый этаж, располагался в изолированном месте на широком плато, которое простиралось до группы частных домов в нескольких километрах к востоку. Территория, которая выглядела обширной, была окружена проволочным забором, и впереди Ньюман увидел сторожку. Вблизи особняка стоял лес - сплошная еловая стена, покрытая снегом. Он остановился перед одноэтажной каменной сторожкой рядом с двойными проволочными воротами, которые были закрыты. Прежде чем он смог выйти из машины, появились большие черные собаки и бросились к воротам.
  
  - Доберманы, - прокомментировал Ньюман. 'Очаровательный…'
  
  Тяжелая деревянная дверь, ведущая из сторожки прямо на дорогу, открылась. К «Ситроену» вышел худощавый мужчина лет тридцати с небольшим, в джинсах и ветровке. Оглянувшись через плечо, он дал краткий приказ по-немецки. Собаки перестали лаять, неохотно попятились и исчезли.
  
  «Это частная собственность», - начал худощавый мужчина по-немецки.
  
  «Не там, где я стою, это не так», - отрезал Ньюман. `Это общественная автомагистраль. Моя пассажирка Нэнси Кеннеди. Она здесь, чтобы навестить своего деда, Джесси Кеннеди ...
  
  `У вас назначена встреча? '
  
  «Она прилетела из Америки именно с целью навестить своего дедушку…»
  
  «Вход без предварительной записи…»
  
  `Ты здесь босс? ' По тону Ньюмана пропитался сарказм. `Ты выглядишь как платный помощник. Возьми трубку и скажи клинике, что мы здесь. И скажите им, что я газетчик - из этого получилась бы очень хорошая история, вам не кажется? Внучка прилетает из Америки, и ей отказывают в приеме к больному дедушке. Что вы здесь бежите - концлагерь? У меня такое впечатление - проволочный забор и доберманы… »
  
  И вы?'
  
  `Роберт Ньюман. Я очень замерз, стоя здесь и тявкаю на тебя. Даю вам две минуты - потом мы поедем обратно в Берн, и я запишу свою историю… »
  
  `Подожди! '
  
  «На две минуты…»
  
  Ньюман изобразил сложную пантомиму, глядя на часы, и вернулся к машине. Худощавый мужчина исчез в сторожке, а Ньюман сел за руль и закурил. Нэнси взяла рюкзак и зажгла себе.
  
  «Возможно, лучше было записаться на прием», - сказала она.
  
  `Теперь я видел установку, я думаю, что нет. Здесь очень своеобразно пахнет. Пока я разговаривал с Ланки, я увидел, как через открытый дверной проем выглядывал еще один мужчина, одетый в форму, очень похожую на швейцарскую армию ...
  
  Боб, это безумие! Вы, должно быть, ошиблись ...
  
  `Я говорю вам только то, что видел. Все это проклятое место устроено как военный лагерь. Сюрприз, сюрприз - идет Долговязый, еще более кислый, чем раньше ...
  
  `Вы можете пойти в клинику. Там вас кто-нибудь встретит ... '
  
  Худощавый мужчина коротко заговорил и ушел, прежде чем появилось время для ответа. Ньюман догадался, что кто-то в сторожке нажал кнопку - двойные ворота автоматически открылись внутрь. Вспомнив о собаках, он закрыл окно и поехал вперед по длинной извилистой дороге к дальнему зданию. Никаких следов добермана. Они были заперты в сторожке, пока «ситроен» не освободился.
  
  Он ехал медленно, любуясь зимним пейзажем, и понял, что территория оказалась даже более обширной, чем он думал вначале. Проволочный забор на переднем плане бежал по белому миру, исчезая в провале на склоне холма. Когда он подошел к клинике, все место казалось безлюдным. Теперь он мог видеть, что веранда была застеклена и шесть ступенек вели к входной двери.
  
  Поставив машину лицом к выезду, он запер ее, когда Нэнси вышла, и они вместе поднялись по ступенькам. Взявшись за ручку двери, он открыл ее, и они вошли внутрь на веранду. Он тянулся в обоих направлениях, пол был выложен плиткой и без единого пятнышка, несколько горшков с растениями в промежутках. Внутренняя дверь вела в большой вестибюль, выложенный плиткой. Запах антисептика ударил Ньюмана, и он сморщил ноздри. Нэнси заметила его реакцию, и ее губы сжались.
  
  В задней части большого вестибюля находилась тяжелая, отполированная до блеска деревянная стойка, а за ней на высоком табурете с регулируемой спинкой сидела крупная, полная женщина средних лет с темными волосами, собранными сзади в пучок, и с маленькими, бегающими глазами. Она положила карандаш, которым писала, на распечатанный бланк, сжала пухлые руки и уставилась на них.
  
  «Вы знаете, кто мы такие, - сказал Ньюман по-немецки, - и я хочу видеть человека, который отвечает за это место ...»
  
  «Пожалуйста, заполните формы», - ответила она по-английски ровным тоном, когда она протянула блокнот через стойку.
  
  `Может быть, после того, как я увижу твоего начальника. Мы пришли к Джесси Кеннеди. Вы знаете это уже по лакею на воротах…
  
  «Я очень боюсь, что без встречи это будет невозможно…» Человек, появившийся из боковой двери, заговорил тихо, но твердо на прекрасном английском. Что-то в тоне голоса заставило Ньюмана быстро обернуться, чтобы изучить говорящего. Он производил впечатление авторитета, высочайшей самоуверенности, человеческого динамо-машины. «Мы должны принять во внимание пациента», - продолжал голос. «Я также должен вам сказать, что в настоящий момент мистер Кеннеди находится под седативным действием».
  
  По оценке Ньюмана, это мужчина почти своего роста. Более крепко сложенный. Мужчина лет сорока с темно-каштановыми волосами с серыми прожилками. Глаза смотрели на Ньюмана и выражали силу характера. Глаза, которые оценивали своего посетителя, взвешивая возможного оппонента. Очень сдержанный, грозный человек.
  
  «Я доктор Бруно Коблер», - добавил он.
  
  «А я доктор Нэнси Кеннеди», - вмешалась Нэнси. «Тот факт, что мой дед под воздействием снотворных, не имеет никакого значения. Я хочу его немедленно увидеть ».
  
  «Без врача это было бы нерегулярно…»
  
  - Вы врач, - отрезал Ньюман. «Вы только что сказали нам…»
  
  `Я главный администратор. У меня нет медицинского образования ».
  
  «Вы говорите нам, - настаивал Ньюман, - что в настоящий момент у вас нет практикующего врача? Так вы управляете этой клиникой?
  
  «Я этого не говорил». В голосе Коблера была нотка резкости. «Я указал, что никто не может сопровождать вас…»
  
  `Затем мы поедем обратно в американское посольство ',
  
  Ньюман решил. «Доктор Кеннеди - гражданин США. И Джесси Кеннеди тоже. Коблер, мы устроим ад ...
  
  `Не нужно волноваться. Учитывая, что ваш собеседник врач, я думаю, мы могли бы сделать исключение. Возможно, мы сможем вызвать доктора Новака - он лечащий врач Джесси Кеннеди…
  
  Он повернулся к женщине за прилавком и щелкнул пальцами, словно звал официанта. - Астрид, попробуй найти доктора Новак. Попроси его немедленно приехать сюда ».
  
  «Как мой дедушка?» - спросила Нэнси.
  
  Коблер повернулся к ней, развел руками и уделил ей все свое внимание, глядя ей прямо в глаза. Его манера поведения стала примирительной, но он задержал ответ как минимум на полминуты. У нее создалось впечатление, что он заглядывал внутрь нее.
  
  Она молчала, чувствуя, что он надеется заставить ее сказать больше.
  
  `Боюсь, я не могу ответить на ваш вопрос, доктор Кеннеди. В отличие от вас, я не врач. Моя работа - управлять клиникой. Я бы предпочел, чтобы вы спросили доктора Новака. Я думаю, он тебе понравится. Понимаете, он один из ваших соотечественников.
  
  «Доктор Новак - американец?»
  
  `Действительно он есть. Очень умный человек, поэтому его и попросили приехать сюда. Клиника, как вы, несомненно, знаете, имеет всемирную репутацию ...
  
  «Я также хотел бы увидеть профессора Арманда Грейнджа».
  
  Коблер с сожалением покачал головой. «Это, к сожалению, невозможно. Он принимает посетителей только по предварительной записи ».
  
  `Он сейчас в помещении? ' - потребовала ответа Нэнси. «Я действительно понятия не имею…»
  
  Коблер оглянулся через плечо, его внимание привлек звук открывающейся двери. Ньюман вышел на веранду. Закрыв дверь, он прошел слева от стульев из корзины с подушками; по-видимому, в хорошую погоду здесь сидели пациенты. Было очень тихо, было включено центральное отопление, поэтому в закрытом коридоре царила тепличная атмосфера.
  
  Вдоль внутренней стены он через определенные промежутки проходил окна, все из которых были с матовым стеклом, чтобы он не мог видеть комнаты за ними. В конце коридора он попытался открыть дверь во внутренней стене и обнаружил, что она заперта. Он стоял, глядя через землю на восток. В чаше стоял современный комплекс одноэтажных домов с высокими тонкими окнами. Место напомнило ему химическую лабораторию. От клиники до комплекса простирался крытый путь без окон. Он вернулся в приемную, когда Коблер представил Нэнси высокому светловолосому мужчине лет тридцати. На нем был белый халат, а в левой руке висел стетоскоп. Коблер повернулся к Ньюману.
  
  «Это доктор Новак, мистер Ньюман. Я думаю, вы не будете возражать сидеть в приемной, пока доктор Кеннеди видит ее ...
  
  «Боб идет со мной», - резко прервала его Нэнси. «Он мой жених…»
  
  Новак взглянул на Коблера, словно ожидая его реакции. Коблер наклонил голову к Нэнси и улыбнулся. «Кто я такой, чтобы оспаривать желание красивой женщины? Конечно, мистер Ньюман может сопровождать вас.
  
  - Уолдо Новак, - сказал американец и протянул руку Ньюману. «Я много слышал о тебе. Человек из дела Крюгера. Парень, ты работал в Германии.
  
  «Просто рассказ». Ньюман повернулся к Коблеру и пожал руку Новаку. «Почему доберманы?» - резко спросил он. - Плюс охранники в форме и забор. Это место похоже на Дартмур.
  
  Голова Коблера повернулась набок, и его улыбка осталась неизменной. И снова он не спешил с ответом, пока изучал Ньюмана. Как и Нэнси, Ньюман ничего не сказал, глядя на Коблера.
  
  - Вандалы, - наконец ответил Коблер. «Даже в Швейцарии у нас есть молодые люди, у которых слишком много энергии, слишком мало уважения к частной собственности. Одна из моих обязанностей - следить за тем, чтобы пациенты не терпели беспокойства со стороны внешнего мира. А теперь, если вы меня извините, я оставлю вас в надежных руках доктора Новака. Он коротко поговорил с Новаком. объяснили, что пациент находится под седативным действием. До свидания, мистер Ньюман. Я уверен, что мы еще встретимся… »
  
  «Вы можете рассчитывать на это».
  
  `Доктор Кеннеди ... Коблер поклонился и вышел, исчезнув за боковой дверью, которую использовал ранее. Ньюман услышал щелчок автоматического замка. Новак достал компьютерную карточку и провел Нэнси к двери в задней части приемной. Он вставил карту в щель, и дверь открылась. Ньюман прикинул, что это сталь толщиной в один дюйм. Дверь за ними закрылась, и толстая женщина, Астрид, шла сзади.
  
  `Вы свободно говорите по-немецки, мистер Ньюман? ' - спросила Астрид хриплым голосом.
  
  «Нет, не знаю», - солгал он. «Когда они начинают быстро говорить, я теряю это…»
  
  Он оставил все как есть, следуя за Нэнси и Новак по широкому коридору, который был безупречным и безлюдным. Они прошли закрытые двери с иллюминаторами. Стекло снова было матовым, так что ничего не было видно. Он заметил, что ближе к концу коридора гладкая поверхность начала спускаться вниз, а затем исчезла за углом. Тот же запах дезинфицирующего средства, который он ассоциировал с больницами и который так не любил, пронизывал это место. Новак остановился у двери в правой стене, у другой двери был иллюминатор из матового стекла. Он извлек из кармана пиджака еще одну компьютерную карту.
  
  «Доктор Кеннеди, - сказал он, - вы, конечно, привыкли принимать пациентов. Но, по моему опыту, другое дело, когда пациент - родственник. Он не сможет с тобой поговорить… »
  
  'Я понимаю.'
  
  Вставив карту в прорезь, Новак подождал, пока дверь откроется, и жестом пригласил их войти внутрь. Ньюман последовал за Нэнси, которая внезапно остановилась, когда к ним присоединились Новак и Астрид, и дверь захлопнулась. Он взял ее за руку.
  
  `Легко, старушка ...
  
  «Дело не в этом», - прошептала она. «Он проснулся!»
  
  На односпальной кровати, прислоненной головой к дальней стене, лежал худощавый мужчина с крючковатым носом, тонкими белыми волосами, высоким лбом, твердым ртом и выдающейся челюстью. Цвет его лица был румяным. На короткое мгновение его глаза приоткрылись, когда вошла Нэнси, затем снова закрылись, как ставень, закрывающая линзу. Ньюман сомневался, видели ли Новак или Астрид глаза открытыми - они были замаскированы его собственным телом.
  
  «Видишь ли, - мягко сказал Новак, - он спит хорошо. Он очень сильный человек, крепкого телосложения. Я собирался добавить, для его возраста - но он один из тех, кто выжил в природе ...
  
  - Думаешь, тогда он выживет? - тихо спросила Нэнси.
  
  «Он очень больной человек, - перебила Астрид. - Очень, очень больной человек».
  
  Ньюман отошел от остальных, засунув руки в карманы и наблюдая. У него сложилось отчетливое впечатление, что Новак был рад видеть этих двух посетителей. Радостный? Нет, с облегчением. И не потому, что прибыла одна из его себе подобных - Нэнси. Астрид стояла, сжав губы, и смотрела на часы.
  
  `Пять минут. Ваш визит. Больше не надо…'
  
  Ньюман повернулся к ней, повысив голос. «Доктор Новак, я хочу, чтобы эта женщина вышла из комнаты. Кто, черт возьми, она такая, чтобы диктовать нам продолжительность нашего пребывания? Вы отвечаете за дело Джесси Кеннеди, - так сказал доктор Коблер при мне. Пожалуйста, подтвердите свой авторитет ».
  
  «Вы увидите, что визит длится пять минут, а не одна секунда…» Астрид говорила по-немецки, как из пулемета. «Я сообщу об этом возмущении профессору Грейнджу, если вы не сделаете то, что я скажу…»
  
  - Скажи ей, чтобы она отвали, - отрезал Ньюман. - Или эта толстая старая сумка схватила тебя за короткие и кудрявые волосы? Новак! Вы - или нет - здесь главный врач?
  
  Вальдо Новак покраснел. Он заговорил с Астрид через плечо, тоже на быстром немецком. «Я подозреваю, что меньше всего Грейндж была бы рада услышать, что вы были ответственны за сцену. Есть ли у вас какие-либо представления о возможных последствиях, если эти люди выйдут из клиники? Ньюман - иностранный корреспондент с международной репутацией, ради бога. Пожалуйста, оставьте нас в покое ... '
  
  Она протестовала, когда он вытащил ключ-карту компьютера и вставил его в слот. Дверь открылась. Она закусила губу и вышла в коридор. Закрывающаяся дверь закрывала ее разъяренное лицо. Новак виновато посмотрел на Ньюмана и Нэнси.
  
  `В каждом учреждении есть один из них. Верная служанка, которую терпят, потому что она была в штате еще со времен динозавров ».
  
  «Она сама немного старый динозавр», - прокомментировала Нэнси.
  
  У нее была открыта сумочка, и она вытирала носовым платком глаза. Ньюман заметил, что узловатая рука Джесси теперь лежит за простыней. Когда они вошли, он был внизу. Его глаза все еще были закрыты. Нэнси придвинула стул к кровати, села и взяла его за руку.
  
  «Он не знает, что ты здесь», - сказал ей Новак.
  
  «Какое успокаивающее средство вы используете, доктор Новак?» спросила она.
  
  Он колебался. «Это ненормально обсуждать лечение ... - начал он, а потом замолчал. Ньюман заметил, что взглянул на зеркало в форме иллюминатора, впущенное в боковую стену. Сверху был крючок для одежды. Конечно! Окно в двери было из матового стекла. В каждой больнице или клинике была какая-то техника для наблюдения за тяжелобольными.
  
  Бьюсь об заклад, что следующая комната пуста, сказал он себе. И держу пари, что тучная старая свинья стоит по другую сторону от фальшивого зеркала. Вот что беспокоит Новака. Он снял куртку, подошел к зеркалу и повесил на него куртку.
  
  `Доктор Новак ...! ' Тон Нэнси был резким.
  
  - Говори тише, Нэнси, - прошептал Ньюман. 'Все время.'
  
  Он внимательно оглядел комнату в поисках спрятанного микрофона. Затем он взял стул, поставил его рядом со стулом Нэнси и жестом пригласил Новака сесть. Американец опустился в кресло и уставился на Нэнси, которая снова заговорила, на этот раз очень тихо.
  
  `Я врач. Я имею право знать, как лечить… «Натрий Амитал», - сразу сказал Новак. «Он очень энергичный человек, и его нужно держать в постели».
  
  Он посмотрел через плечо на Ньюмана, положившего руку ему на плечо. Глаза Джесси открылись, он посмотрел прямо на Ньюмана и нахмурился, его голова резко дернулась. Убери Новака от меня и Нэнси.
  
  - Новак, - сказал Ньюман, - оставим ее с ним. Он ее дедушка. Пойдемте со мной к окну… Он подождал, пока к нему присоединится Новак. Окно, которое предположительно смотрело на внешний мир при дневном свете, также было матовым. Что было еще одной особенностью клиники.
  
  Что это?' - спросил Новак, стоя спиной к кровати.
  
  `Мы с тобой должны встретиться снаружи. Очень быстро. Вы живете в доме?
  
  `Да, я знаю. Почему?'
  
  `Я так и догадался. Это место пахнет закрытым сообществом - сообществом, изолированным от нормального мира. Я полагаю, они действительно выпустили вас, - продолжил он с оттенком сарказма.
  
  «В нерабочее время я делаю то, что мне нравится…»
  
  `Не говорите возмущения. Но пока мы не чувствовали себя желанными гостями в этом месте. Я повторяю. Я настаиваю на встрече с вами - так что предложите где-нибудь. Тун был бы ближе всех?
  
  `Я полагаю, что это было бы. ' - сказал Новак с сомнением. `Я не понимаю, почему я должен встречаться с тобой где-нибудь ...
  
  `Не так ли? ' Ньюман, наблюдая за тем, что происходило за спиной Новака, продолжал быстро говорить. `Вы не обязаны, я согласен. Но потом я мог бы начать писать статьи об этом месте, называя вас своим информатором… »
  
  «Ради всего святого, нет…»
  
  `Никакой умный адвокат не поймает меня за клевету. Я эксперт в намеках на вещи и знаю, как далеко я могу зайти. Будь честен с собой, Новак - ты отчаянно хочешь с кем-нибудь поговорить. Я почувствовал это через несколько минут после встречи с тобой ...
  
  Отель Freienhof… - слова вылетели наружу. «… В Туне на Freienhofgasse… он выходит на Внутренний Ааре… участок реки, впадающей в озеро… более дешевый ресторан… вы знаете это место?»
  
  `Я найду это. Завтра вас устраивает?
  
  `Послезавтра. Четверг. Семь вечера. Тогда будет темно ...
  
  Пока Ньюман отвлекал внимание Новака, Нэнси разговаривала со своим дедом, который внезапно проснулся, его глаза были свирепыми и настороженными. Она наклонилась поближе к нему, чтобы они могли шептать, и он заговорил без всяких следов наркотического опьянения.
  
  `Что они здесь с тобой делают, Джесси? '
  
  `Это то, что они делают с другими. Я никогда не хотел приезжать в это место. Этот ублюдок доктор Чейз застрелил меня каким-то наркотиком в Тусоне после того, как я упал с лошади. Меня затащили на борт реактивного самолета "Лир" и прилетели сюда.
  
  "Что вы имеете в виду - что они делают с другими?"
  
  `Пациенты. Это нужно остановить. Они проводят какие-то эксперименты. Я держу уши открытыми, и они говорят, когда думают, что я схожу с ума. Пациенты не выживают после экспериментов. В любом случае многие из них умирают - но это не повод их убивать… »
  
  `Ты уверен, Джесси? Как ты себя чувствуешь?'
  
  `Я в порядке. Пока я здесь, у тебя есть трубопровод в это место. Не беспокойся обо мне ...
  
  «Да», - прошептала она.
  
  «Нэнси». Ньюман вышел из окна и обошел кровать. «Может быть, будет лучше, если мы вернемся в другой день, когда твой дед не будет принимать успокоительные…»
  
  Она посмотрела на него и увидела, что он внезапно остановился. Выражение ее лица было смесью пафоса, беспокойства и замешательства. Ньюман приложил палец к губам, чтобы замолчать Новака и Нэнси. Джесси неподвижно лежал в постели с закрытыми глазами. Ньюман наклонился к изголовью кровати и прислушался. Нет, он не ошибся. Он уловил жужжащий звук работающей техники.
  
  Ли Фоули следовал за Ньюманом на незаметном расстоянии, пока он не свернул за поворот на заснеженном склоне холма как раз вовремя, чтобы увидеть, как Ньюман свернул на узкую дорогу, ведущую к Бернской клинике. Он проехал на Porsche прямо за поворот и продолжил движение по склону к еловому лесу.
  
  Поднимаясь все выше и выше, он смотрел вниз на здания клиники. Он продолжал подниматься, пока не достиг леса, где он свернул с дороги, колеса опасно буксовали, и направился к узкому проходу между высокими черными елями. Всегда занимайте высокое положение.
  
  Развернув «Порше» на сто восемьдесят градусов, готовый к быстрому отъезду, он выключил двигатель. На полу пустого сиденья позади него лежал мощный бинокль в кожаном футляре. Он вынул их из ящика, вылез из машины и встал наполовину позади прямостоячего ствола очень высокого дерева.
  
  Подняв бинокль, он отрегулировал фокусировку и медленно провел линзами по всей видимости далеко внизу. За полчаса он запомнил всю схему клиники, причудливый крытый туннель, соединяющий ее с лабораторным комплексом, и саму лабораторию. Затем, не обращая внимания на резкий восточный ветер, обдиравший его морщинистое лицо, он устроился ждать, отпивая виски из своей бедренной фляжки.
  
  Ли Фоули был не единственным наблюдателем, проявившим интерес к Бернской клинике тем зимним днем ​​в середине февраля. Водитель самоката, который, доведя машину до предела, не отставал от Фоули, выбрал другой путь.
  
  Самокат поехал вверх по склону к месту, где указатель указывал на поворот в клинику. Здесь он повернул направо, по дороге, по которой ранее проехал Ньюман. Вместо того, чтобы остановиться у ворот, он прошел на полном ходу так быстро, что доберманы, снова выпущенные, не успели добраться до ворот.
  
  Всадник направился к Туну, затем свернул на боковую дорогу, ведущую вверх по дальней стороне плато. Поверхность трассы была дьявольской, но гонщик продолжал двигаться вверх с большим мастерством, пока заснеженный холм слева и недалеко от трассы не закрывал территорию клиники. Всадник остановился, прислонил машину к груде бревен и обеими руками снял шлем.
  
  Каскад тициановых волос спустился с ее спины водопадом, был подхвачен ветром и струился за ней. Девушка открыла сумку для переноски и достала фотоаппарат с телескопическим объективом. Она зашагала по склону холма, черные кожаные штаны облегали ее длинные подвижные ноги. На вершине она выглянула. Внизу раскинулось все огромное поместье, включающее территорию и здания Бернской клиники.
  
  Присев на корточки, она подняла видоискатель к глазам, осматривая лабораторный комплекс, похожий на иглу туннель, соединяющий его со стеной клиники, главным зданием самой клиники. Она ловко начала делать снимки, поворачивая объектив, почти непрерывно щелкая.
  
  В комнате Джесси Кеннеди Ньюман, у которого был острый слух, оставался сутулым, пока искал источник непрерывного жужжащего звука. Затем он увидел металлическую решетку с решетками, низко опущенную в стену. Это было похоже на решетку кондиционера.
  
  Он опустился на пол на колени, прижав ухо к решетке. Звук был намного громче - жужжащий звук с периодическими щелчками через определенные промежутки времени. Снова приложив палец к губам, чтобы они замолчали, он встал. Повернувшись к Нэнси и Новаку, он указал на решетку и произнес слова. Магнитофон.
  
  Отойдя на несколько футов от решетки, он начал говорить, повышая голос. Его манера поведения была агрессивной, его цель - Новак.
  
  `Теперь послушайте меня, доктор Новак, и слушайте внимательно. Мы оставляем полную ответственность за благополучие Джесси Кеннеди в руках Бернской клиники. Вы это ясно понимаете? Ответь мне!'
  
  «Так было всегда», - ответил Новак, подыгрывая Ньюману. «Ваш визит ничего не изменит - и можете быть уверены, что мистеру Кеннеди и впредь будут уделяться все внимание и забота…»
  
  "Ему лучше". Ньюман ткнул пальцем в грудь Новака. `Не знаю, знаете ли вы об этом факте, но через несколько дней состоится крупный международный медицинский конгресс, в том числе прием во дворце Бельвью. Если что-нибудь случится с Джесси, я оторву голову на том приеме. Красную ковровую дорожку нам точно не расстелили с тех пор, как мы приехали в это место… »
  
  «Уверяю вас…» - начал Новак.
  
  `Тебе лучше поговорить с Колером и Грейндж и получить их заверения тоже. Я широко раскрыл дело Крюгера, и я человек, который умеет много шуметь. Мы сейчас уезжаем. Нэнси…'
  
  «Доктор Новак, мы вернемся - и очень скоро», - твердо сказала Нэнси, когда Новак предъявил свою карточку-ключ.
  
  Ньюман был близко к двери, когда она скользнула назад, и он смотрел за нее ... Двое мужчин в белых халатах прошли мимо проема, толкая длинную тележку. Что-то лежало на тележке, что-то было покрыто простыней, которая торчала вверх на заднем конце - на том конце, где должна была быть голова пациента. Силуэт был очень большим и напоминал клетку. Из-под простыни показалась рука, рука, которая двигалась захватывающим движением.
  
  `Простите меня ... '
  
  Ньюман толкнул Нэнси и Новака и повернул направо, прочь от выхода. Человек за тележкой оглянулся через плечо, и тележка стала двигаться быстрее на своих хорошо смазанных колесах. Ньюман ускорил шаг. Когда он миновал дверь, ведущую в комнату с зеркалом в стене, дверь открылась, и позади него он услышал крик Астрид. Он проигнорировал ее и ускорил шаг. Двое мужчин с тележкой почти бежали и достигли точки, где коридор превратился в спускающийся вниз пандус. Тележка увеличила скорость, и Ньюман тронулся.
  
  Достигнув угла, где изгибался коридор, он увидел впереди стальную дверь. Тележка прошла под ним, и дверь начала опускаться. Он прибыл как раз в тот момент, когда стальная пластина закрылась с гидравлическим мурлыканьем. Дальше он мельком увидел круто спускающийся вдаль пандус. Справа от него, в стене, находился еще один адский компьютерный отсек. Он услышал шаркающий шаг и повернулся к Астрид.
  
  «Вам здесь нечего делать, мистер Ньюман. Я должен буду сообщить об этом преступлении… »
  
  `Сделай это. Что ты пытаешься скрыть? Сообщите и об этом замечании ... '
  
  Он прошел мимо нее и быстро вернулся по коридору к тому месту, где его ждали Нэнси и Новак. Американец выглядел встревоженным и сделал шаг вперед, чтобы заговорить шепотом, прежде чем Астрид подошла к ним.
  
  Я бы быстро ушел отсюда, будь я на твоем месте ...
  
  `Будет приятно ... '
  
  «Во-первых, - потребовала Астрид, - вы должны заполнить анкеты на стойке регистрации. Это постановление…
  
  «Будет приятно», - повторил Ньюман.
  
  Холодный воздух темной ночи пронесся по обнаженному плато, когда они стояли на верхней ступеньке перед застекленной верандой. Но все еще было светло, когда Ньюман натянул перчатки, и рядом с ним задрожала Нэнси. Новак не вышел проводить их, по-видимому, чтобы избежать какого-либо впечатления от близости.
  
  `Холодно? ' - спросил Ньюман.
  
  `Это место вызывает у меня мурашки по коже. Мое первое впечатление - как только я увидел это место - было правильным. В клинике есть что-то ненормальное, Боб ...
  
  `Мы поговорим об этом в машине. Если повезет, мы вернемся в Берн незадолго до ночи ...
  
  Он медленно ехал по извилистой дороге, снова оглядываясь, чтобы проверить расположение. Бледный свет сиял над суровыми мрачными горами на противоположной стороне Туна. Нэнси забилась в пальто и включила обогреватель. Она посмотрела по сторонам, а затем обратно в заднее окно.
  
  `Кажется, там никогда никого нет - и все же у меня возникает странное ощущение, что невидимые глаза следят за каждым нашим движением. Я обычно не такой. Послушайте - вот что я имею в виду ...
  
  Когда они подошли к сторожке, признаков жизни не было, но ворота открылись. Ньюман проехал между ними, повернул направо и направился по узкой дороге к широкой дороге, где они установили знак клиники Берн. Она взглянула на его профиль.
  
  «Ты недавно изменился», - заметила она. датируйте это тем временем, когда мы пробыли несколько часов в Женеве ».
  
  `Изменилось? В каком смысле?'
  
  `Раньше ты был таким беззаботным, всегда улыбался и отпускал шутки. Ты выглядишь ужасно серьезным и решительным. И почему ты побежал за тележкой, когда мы вышли из комнаты Джесси? Новак думал, что ты сошёл с ума.
  
  `Как вы думаете, что лежало под этой простыней? '
  
  `Какая-то несчастная душа, которая только что скончалась ...
  
  `Обычно трупы машут рукой? То, что было под этой простыней, делало именно это ».
  
  `О, Боже мой. Простыня натянута прямо на тело… »
  
  `И это делается только тогда, когда пациент мертв. Тот был очень жив. Я предполагаю, что тот, кто лежал под простыней, слышал нас и пытался подать сигнал. Теперь вы знаете, почему я побежал за ними. Били до двери, которая закрывалась передо мной - автоматическая, конечно. Это проклятое место больше похоже на гигантский компьютер, чем на клинику.
  
  `Вы имеете в виду, что они убегали от вас? Я думал, что тормоза троллейбуса не работают - инерция несла его по рампе. Куда ведет этот коридор?
  
  `Хороший вопрос. Чуть ниже по склону находится комплекс новостроек. Я думаю, у них есть крытый туннель, ведущий туда. Коридор ведет в туннель ».
  
  `Что за комплекс? '
  
  «Это, моя дорогая Нэнси, одна из вещей, о которых я планирую спросить нашего друга доктора Новака, когда я встречусь с ним в Туне в четверг вечером.
  
  `Он согласился встретиться с вами! Это странно. Где ты его видишь? Я могу приехать, не так ли?
  
  `Рандеву не имеет значения. Странно, что он согласился. И нет, ты не можешь прийти… »
  
  Сволочь! Как вы думаете, почему он согласился? - спросила она, когда они подошли к мосту через шоссе и съездной дороге, ведущей к шоссе.
  
  `У меня создалось впечатление, что он чего-то напуган. Я также думаю, что он ждал возможности связаться с кем-нибудь за пределами этой клаустрофобной тюрьмы, которой он может доверять, он может довериться. И почему вы так беспокоитесь о клинике в Берне?
  
  `Вы заметили отсутствие чего-то в комнате Джесси? '
  
  `Я так не думаю. Я был слишком занят разговором с Новаком - чтобы скрыть тот факт, что вы разговаривали с Джесси. Что я пропустил?'
  
  «Я скажу тебе позже, - сказала она, - когда мы вернемся в отель. Как вы думаете, Джесси в этом месте в безопасности?
  
  В ближайшие дни, да. Разве вы не поняли, что я кричал о шансах на прием к врачу в «Бельвю»? У них за решеткой стоит магнитофон ...
  
  `Это действительно жутко ... '
  
  «Моя стратегия, - продолжил он, - заключалась в том, чтобы напугать их, чтобы они не навредили ему. Они будут очень осторожны с Джесси, пока не закончится медицинский конгресс. К тому времени мы, возможно, узнаем, что происходит в Бернской клинике. Я тянул время ...
  
  Они свернули на объездную дорогу и теперь мчались по пустынной автостраде обратно в сторону Берна. Было так пасмурно, что Ньюман включил фары, и они приближались к месту, где еще одна объездная дорога въезжала на шоссе за мостом. В зеркало заднего вида Ньюман увидел быстро приближающийся черный «мерседес». Он подал сигнал и выехал на скоростную полосу перед обгоном. Затем на автостраде разразился ад.
  
  За Ньюманом на скутере появилась фигура в шлеме, неотрывно и безостановочно трубя в клаксон. «Мерседес» еще не подошел. Ньюман нахмурился, его глаза метались по сторонам. На выезде на съезд с дороги впереди медленно двигался гигантский снегоочиститель оранжевого цвета, подняв свой огромный лопасть до самой высокой дуги. Гудок скутера продолжал гудеть.
  
  `Что случилось с этим человеком? ' - спросила Нэнси.
  
  Она говорила, когда Ньюман подал сигнал - подал сигнал, что он поворачивает на скоростную полосу перед встречным «мерседесом». Снегоочиститель выскочил из объездной дороги, как чудовищный робот, прямо на тропинку медленного переулка. Ньюман ударил ногой, качнувшись влево. «Мерседес» загудел. Он проигнорировал это. 'Подожди!' - предупредил он Нэнси. «О боже!» пробормотала она. Снегоочиститель был почти на них. Как гильотина, опустился массивный стальной клинок. Нэнси видела, как он падает. Она застыла от ужаса. Он собирался разрезать их пополам. Citroen теперь двигался с маниакальной скоростью, намного превышающей предел. Лезвие пронеслось мимо окна Нэнси, не попав в ситроен на несколько дюймов. Она вздрогнула. «Мерседес» нажал на тормоза, чтобы избежать предстоящего столкновения. На быстрой полосе Ньюман ускорился. Скутер миновал «мерседес», все еще мчась по медленной полосе, проезжая теперь уже неподвижный снегоочиститель.
  
  За рулем «Мерседеса» Хьюго Мунц нецензурно выругался перед своим пассажиром Эмилем Графом. Он снизил скорость, проверяя в зеркале следы патрульной машины. Автострада все еще была безлюдной.
  
  «Тебе следовало ударить его», - сказал Граф.
  
  `Ты сумасшедший! Я мог бы отскочить, удариться о стальной барьер, и мы оба умерли бы. Этот скутер предупредил его ...
  
  «Итак, - ответил Граф бесцветным голосом, - он организован лучше, чем мы думали. Придется попробовать что-нибудь еще.
  
  14
  
  Бланш Сигнер сидела в ожидании за угловым столиком в баре Bellevue Palace, а Ньюман принес напитки. Она ненадолго зашла в гардеробную, чтобы причесать свои тициановые волосы, выпрямить средний пробор, освежить в целом для англичанина после опасной поездки обратно по автостраде на скутере.
  
  Тридцатилетней дочери полковника швейцарской армии она руководила самой эффективной службой по розыску пропавших без вести в Западной Европе. Она была той девушкой, которая тайно помогла Ньюману выследить Крюгера, когда немец ушел в подполье. Она была полна решимости отобрать Ньюмана у Нэнси Кеннеди.
  
  «Двойной скотч», - сказал Ньюман, ставя перед ней стакан и садясь рядом с ней на банкетку. Места было не так много, и его ноги касались ее. «Вы заслужили это. Ваше здоровье!'
  
  «Знаешь, Бланш, - продолжил он, проглотив половину своего напитка, - ты чертовски рисковал там, на автостраде. Я сильно испугался за тебя ...
  
  `Это мило с твоей стороны, Боб. Есть ли риск, что Нэнси найдет нас здесь?
  
  `Она принимает ванну. Если она войдет, ты попытаешься подобрать меня. Думаю, у нас есть полчаса. Что случилось?'
  
  Я ждал в «Савойе», как и было условлено. Ли Фоули последовал за вами до клиники, затем проехал мимо поворота и двинулся вверх по холму. Я подозреваю, что он делал то же самое, что и я - проверял планировку этого места. Это странно. У меня для тебя куча фотографий… - Она сжала сумочку. «Фильм здесь. Я могу проявить и напечатать его за ночь. Я знаю кого-то, кто сделает это за меня. Я как-нибудь доставлю их тебе завтра ...
  
  `Оставьте их в запечатанном конверте на имя консьержа. Что же случилось? Вы, наверное, спасли мне жизнь ».
  
  `Это было действительно просто, Боб. Я сделал фотографии, сел на скутер и направился обратно к тому месту, где я мог подождать, чтобы забрать Фоули, если он последует за вами обратно. Я увидел эту машину, выезжающую из клиники, и решил последовать за ней. Чистая догадка. Водитель, отвратительный на вид работник, знал, что делал. Он поехал туда, где снегоочиститель расчищал подъездную дорогу. Он вылез из машины, подошел к оператору снегоочистителя и указал чем-то ему в лицо. Я уверен, что это был лак для волос. Мужчина схватился за глаза, и Насти ударила его. Это было довольно жестоко. Голова бедного дьявола соприкоснулась со стальным прутом - я предполагаю, что его череп треснул. Затем водитель клиники надел комбинезон снегоочистителя и направил машину до конца съезда - незадолго до того, как она свернет на автомагистраль ».
  
  «Жду меня», - прокомментировал Ньюман. «Было справедливо предположить, что, когда мы выйдем из клиники, я поеду обратно тем же путем, которым приехал из Берна. Я ошибся. Я думал, что кто-то внутри этого места подвергается опасности. Вместо этого они решили сначала уничтожить меня. Но и они ошиблись. Теперь я знаю, что с этим местом что-то не так. Я не уверен, что ты должен мне больше помогать в этом вопросе ..
  
  «Боб…» Она взяла его руку и нежно сжала ее. «У нас хорошая команда. Мы делали это раньше. Помнить. Так легко от меня не избавишься. Когда ты придешь ко мне в квартиру? Отсюда всего пять минут ходьбы по Мюнстергассе до Юнкернгассе.
  
  `Я связан с Нэнси ..
  
  `Официально? ' она настаивала.
  
  «Ну, нет, еще нет…»
  
  `Итак, вы приходите ко мне ... '
  
  «Вы шантажируете мои эмоции…»
  
  «И я буду продолжать это делать», - заверила она его мягким, манящим голосом.
  
  Он изучал ее, допивая свой стакан. Ее голубые глаза пристально смотрели на него. «У нее прекрасное строение костей», - подумал Ньюман. Много характера - это видно по ее подбородку и высоким скулам. Не говоря уже о ее фигуре, которая могла бы вывести из строя любого мужчину.
  
  «Что мне делать для тебя дальше?» спросила она.
  
  `Иди домой. Расслабься… - Он увидел выражение ее глаз. - О, черт возьми, Бланш, хорошо. Вы по-прежнему идете домой и отдыхаете. Приобретите более теплую одежду и понаблюдайте за Ли Фоли ». Он наклонился вперед и схватил ее за плечо. «Но будьте очень осторожны. Фоли опасен.
  
  `Я справлюсь с ним. Между прочим, когда он затаился в« Савойе », он ест в венгерском заведении, через несколько дверей вниз по Нойенгассе. Улица аркадная, так что я могу оставаться в тени. И идеально подходит для парковки скутера. Что-нибудь еще?'
  
  «Она говорила так каждый день», - удивился Ньюман. Бланш всегда была очень крутой. Она наблюдала за ним через край своего стакана; она не могла оторвать от него глаз.
  
  «Может быть что-то еще», - решил он. «Вы составили реестр людей необычных профессий. Проверь, есть ли у тебя что-нибудь о Манфреде Зайдлере…
  
  `Подойдет. Может, мне лучше уйти, пока не появилась твоя псевдо-невеста. Если я получу что-нибудь об этом Зайдлере, я напечатаю отчет и вложу его в конверт с фотографиями. Я возглавлю MS. Если возникнет чрезвычайная ситуация, я позвоню по номеру вашей комнаты, позволь телефону прозвонить три раза, а затем отключусь. Вы перезвоните мне, когда сможете. Хорошо, мистер Ньюман?
  
  «Хорошо, мисс Синьер…»
  
  Она наклонилась вперед, поцеловала его в губы, встала и пошла прочь, ее сумочка была перекинута через плечо. Бар в Bellevue Palace тускло освещен, как и многие американские бары. Но когда она прямо пересекла комнату, головы мужчин повернулись, чтобы посмотреть на нее. Она смотрела прямо перед собой, очевидно, не подозревая о том впечатлении, которое она производила. На выходе она прошла мимо Нэнси Кеннеди, которая только что входила.
  
  Когда она уходила, Ньюман поставил стакан с помадой Бланш на соседний столик. Он встал, чтобы поприветствовать Нэнси. Когда она подошла ближе, он увидел по выражению ее лица, что что-то ее встревожило.
  
  «Этот человек позвонил снова», - сказала она, садясь на банкетку. «Тот самый, из которого я отвечал на звонок в Женеве. Зайдлер? Разве это не его имя? Я сказал ему, что ты вернешься намного позже вечером. Он казался очень взволнованным. Он положил мне трубку, когда я попытался получить сообщение ».
  
  `Теперь это моя стратегия, Нэнси. Агитация. Вокруг. К тому времени, когда я с ним поговорю, он поднимется по стене, что сделает его более сговорчивым. То же самое и с Бернской клиникой. Агитация. Хотя там, - печально сказал он, - похоже, что оно действовало мстительно. Они пытались убить нас на той автомагистрали… »
  
  "Нас?"
  
  «Я предполагаю, что вы так же хорошо, как и я». Манера Ньюмана была запрещающей. - Я вам прямо говорю, так что вы позаботитесь. Без меня ты не поедешь в Тун. В машине вы упомянули, что чего-то не хватает в комнате Джесси. Что это было?'
  
  «У тебя хорошая память…»
  
  `Это мой главный актив. Ответь на чертов вопрос ».
  
  `Вы в хорошем настроении. Кое-что, чтобы узнать время. На его прикроватной тумбочке часов нет. Нет наручных часов. Джесси не умеет следить за временем. Это техника дезориентации. Я знаю это из своих психиатрических исследований ».
  
  «Велосипедисты-трюки водят меня за поворот…»
  
  «Ты враждебен всему медицинскому», - вспыхнула она. «Когда мы были в клинике, я видел, как ты сморщил нос от запаха. Они действительно должны поддерживать эти места в гигиеническом состоянии. Для этого используют дезинфицирующее средство… »
  
  «Хорошо», - сказал он раздраженно. «Нет часов. Я понял. Согласен, это странно.
  
  «И Новак сказал правду, когда сказал, что они использовали амитал натрия, чтобы успокоить Джесси». Она полезла в сумочку, достала из кармана на молнии синюю капсулу и протянула ему. - Здесь ничего не видно, но это доза в шестьдесят миллиграммов с кодом F23. Джесси передал его мне, пока вы разговаривали с Новаком. Вот почему Джесси еще не спал.
  
  «Может быть, я тупой, но я не понимаю, что ты только что сказал».
  
  `Джесси стал экспертом в ладонях по капсуле, когда ему дают проглотить одну. Он делает вид, что проглатывает его, и прячет в ладони ».
  
  `Как он избавится от этого? '
  
  «Он бросает его в металлическую решетку, где спрятан магнитофон…»
  
  «Это смех», - прокомментировал Ньюман. «Это также умно. Это не говорит о больном человеке, который потерял большую часть своих шариков. И еще одну отсутствующую вещь я заметил. Не было ни единого упоминания о том, что Джесси предположительно болен лейкемией.
  
  «Скоро ты будешь так же хорош, как я», - сказала она самодовольно. Затем выражение ее лица поникло. Но они сильно успокаивают его. Он показал мне мясистую часть руки - она ​​вся в проколах. Глупцы накачивают его этим материалом с помощью подкожной инъекции. Нам просто повезло, что это был день капсул. Разве ты не сможешь узнать, что происходит на самом деле, когда встретишь Новака в Туне в четверг вечером?
  
  `Я собираюсь. Если он появится. Он очень сомневается в ситуации, так что будем надеяться, что Коблер и компания этого не заметят. Я хочу, чтобы ты оставался в этом отеле все время, пока я в Туне. Если вам звонят и говорят, что я попал в аварию, игнорируйте их. Все, что вас соблазняет уйти из Бельвю. Вы сделаете это, не так ли?
  
  `Вы изменились. Ты становишься очень властным ...
  
  `Я не спрашиваю тебя. Я говорю вам.' Его тон был мрачным. «Я больше не могу думать, что ты делаешь, глядя мне через плечо».
  
  «Вы могли бы спросить меня поподробнее…»
  
  Она замолчала, когда к их столику подошел официант. Он протянул Ньюману сложенный лист бумаги. Внутри был запечатанный конверт. Взяв конверт, Ньюман посмотрел на официанта.
  
  `Кто вам это дал? '
  
  `Человек в довольно убогой одежде, сэр. Он указал на вас и сказал, что я обязательно передам это вам лично. Я никогда его раньше не видел ».
  
  `Спасибо ... '
  
  Ньюман разорвал конверт и извлек второй, меньший по размеру лист сложенной бумаги, на котором не было никаких подсказок о его происхождении. Сообщение было кратким.
  
  Можете ли вы прийти ко мне сегодня в семь часов вечера. Кризисная ситуация. Бек.
  
  Ньюман посмотрел на часы. 18:15. Он засунул сложенный лист обратно в конверт и засунул конверт в свой бумажник. Нэнси беспокойно зашевелилась.
  
  `Что это? '
  
  `Дела накаляются. Мне нужно выйти. Ожидай меня, когда увидишь меня. Если ты голоден, начни ужинать без меня. Выбирайте, какой ресторан вам нравится ».
  
  `Это все? '
  
  `Да. Это. Помните - оставайтесь в этом отеле…
  
  Пока он шел ночью, Берн был безлюден. Рабочие разошлись по домам, на город еще не загорелись яркие искры. Он прошел мимо казино и вошел в правую галерею Мюнстергассе, арочный каменный туннель с мощеной дорожкой, витрины магазинов освещались и закрывались.
  
  Ньюман задавался вопросом, почему он был так резок с Нэнси. У мужчины есть привычка сравнивать одну женщину с другой. Повлиял ли на его отношение тот факт, что он так дружелюбно разговаривал с Бланш до приезда Нэнси? Не из приятных выводов. Но вызов Бека решил его. Половиной разума он услышал шаги позади, которые синхронизировались с его собственными. Он пересек безлюдную улицу в противоположную галерею, не оглядываясь.
  
  Да, он принял решение. Прежде чем он увидит Бек, он собирался увидеть Бланш - сказать ей, что она не имеет никакого отношения к делу. Бек использовал слово «кризис». Бек не относился к таким словам легкомысленно. Он собирался вытащить Бланш с линии огня.
  
  Шаги синхронизировались с его собственными, щелканье второй пары ног по камням последовало за ним через улицу. Теперь они следовали за ним по той же галерее. Он не оглядывался. Это был старый трюк - замаскировать собственный шаг, шагая по нему вместе с человеком, за которым вы следовали.
  
  Он был почти на полпути к Мюнстерплац, когда миновал узкий переулок, ведущий на улицу. Finstergasschen. Жуткий переулок с одной-единственной лампой, подчеркивающей тени узкой аллеи. Он двинулся к Мюнстеру, его правая рука напряглась для рубящего удара.
  
  `Ньюман! Вернуться сюда! Быстро…!'
  
  Хриплый шепот. Он повернулся на каблуках. Две фигуры боролись у входа в Finstergasschen. Один высокий, плотного телосложения, в фуражке. Второй намного меньше. Он быстро пошел назад, когда они исчезли в переулке, притормозил у входа, выглянул из-за угла.
  
  Ли Фоули обнял за шею человека поменьше. Американец был одет в английский клетчатый костюм и клетчатую кепку. Трость, которую он держал в свободной руке, завершала внешний вид англичанина. Маленького человечка, которого он держал в тисках, был Юлиус Надь.
  
  «Этот маленький подонок преследовал вас по всему городу, - сказал Фоули. «Раз мы узнали, кто его работодатель, вы не согласны?»
  
  Прежде чем Ньюман успел среагировать, Фоули толкнул Надя в нишу, образованную дверным проемом. Оттолкнув его спиной к тяжелой деревянной двери, он внезапно поднял палку, держал ее горизонтально и прижал к горлу Надя. Глаза маленького человечка вылезли из его головы. Он был в ужасе.
  
  "Кто ваш кассир?" - прохрипел Фоули.
  
  - Трипет… - выдохнула Надь, когда Фоули слегка расслабил палку. `Кто? ' Фоули снова прохрипел.
  
  `Главный инспектор Трипет. Surete. Женева…'
  
  «Это далось слишком легко», - прорычал Фоули. 'Женева? Это Берн. Ты врешь. Еще один шанс. После еще небольшого уговора…
  
  - Смотри, - предупредил Ньюман. «Ты раздавишь его адамово яблоко».
  
  «Это именно то, что я сделаю, если он не встретится».
  
  Надь издал ужасный задыхающийся звук. Он бил своими маленькими сжатыми кулаками по телу Фоули. С таким же успехом он мог ударить по шкуре слона. Ньюман посмотрел в переулок. Все еще пусто. В свете лампы он увидел, что Надь багровеет. Фоули сильнее нажал на палку. Каблуки Надя слабо стучали по основанию деревянной двери, производя не больше шума, чем беготня мыши. Ньюман почувствовал себя плохо.
  
  Фоули ослабил давление палки. Он подтолкнул свое холодное лицо на несколько дюймов к бледной коже Надя, его ледяные голубые глаза смотрели на маленького человечка без жалости и без особого выражения. Он ждал, пока Надь втянет в себя огромные глотки холодного ночного воздуха. Это был единственный звук в тишине ночи.
  
  «Давайте начнем все сначала», - предложил Фоули. «Еще один шанс - у меня просто нет времени на ложь. Кто ваш работодатель?
  
  «Карман пальто… номер телефона… регистрация машины… Bahnhof…»
  
  `Что, черт возьми, этот придурок говорит? ' - спросил Фоули отстраненным голосом, словно размышляя вслух.
  
  `Подожди! Ждать!' - настаивал Ньюман.
  
  Он сунул руку в потертый карман пальто Надя и стал копаться в нем. Его пальцы нащупали лист бумаги. Он срочно вытащил его - Фоули не блефовал. Он отступил на несколько шагов и изучил бумагу под лампой.
  
  «Есть номер телефона», - сказал он Фоули. - И что-то вроде регистрационного номера машины. Это регистрация автомобиля… Ньюман узнал регистрацию автомобиля. Фигуры были запечатлены в его памяти. Буквы тоже. «Пусть говорит», - сказал он Фоули. - Расслабься с ним. Что это за ссылка на Банхоф?
  
  - Ваш работодатель, - сказал Фоули Надю. «На этот раз мы хотим правды, а не чуши о женевской полиции…»
  
  «Другой карман пальто…» Надь смотрел на Ньюмана. `Внутри вы найдете фотоаппарат. Я сфотографировал мужчину, садящегося в тот мерседес - возле Bahnhof. Он приехал на одном из пятидесяти восьми вечера экспресс из Женевы.
  
  Фоули держал трость в дюйме от горла маленького человечка, пока Ньюман копался в другом кармане. Его рука протянула небольшую тонкую камеру. Фойгтлендер. Было сделано три выстрела. Он поднял глаза и поймал выражение лица Надя, когда человечек смотрел прямо на него через перекладину трости.
  
  «Я сделал всего два выстрела», - прохрипела Надя. «Мужчина садится в машину - и сам« мерседес ». Он перевел взгляд на Фоули. «Я думаю, что этот человек - начальник, мой работодатель и кто-то важный. В машине был шофер ».
  
  `Не возражаешь, если я выну пленку? ' - спросил Ньюман. «Я заплачу за это…»
  
  «Иисус Христос!» Фоули взорвался. «Возьми фильм. Зачем платить за это дерьмо?
  
  Ньюман вскрыл камеру после того, как намотал пленку. Вытащив пленку, он бросил ее в карман пальто, закрыл камеру, вынул банкноту из бумажника и заменил фотоаппарат банкнотой в кармане Надя.
  
  «Я проявлю и напечатаю», - сказал он Фоули. «А теперь отпусти нашего друга…»
  
  «Сломайте руку, чтобы научить его не следовать за людьми…»
  
  `Нет! ' Тон Ньюмана был жестким, и он сделал шаг навстречу американцу. `Он следил за мной, поэтому я решил. Я сказал, отпусти его ...
  
  С гримасой отвращения американец отпустил Надя, который нащупал его поврежденное горло, сглотнул и поправил помятый галстук. Он казался странным, не желая уходить, и продолжал смотреть на Ньюмана, как будто пытался передать какое-то сообщение. Фоули толкнул его, и он зашаркал прочь по переулку, оглядываясь еще раз, и снова он смотрел на Ньюмана.
  
  «Мы с тобой должны поговорить», - сказал Фоули. Это было заявление. «Я хочу знать, что написано в этом фильме - и на этом листе бумаги ...
  
  `Не сейчас. Я опаздываю на встречу. Спасибо, что заметили мою тень, но вы играете довольно грубо. Иногда можно получить больше, если уговоришь ..
  
  `Я уговариваю с дулом пистолета, Ньюман. Я позвоню тебе в Бельвю. Потом встречаемся. Внутри сутки. Ты мне должен.
  
  «Согласен…»
  
  Ньюман быстро пошел вниз по Мюнстергассе и продолжил свой путь по Юнкернгассе, где тоже есть аркады, но без магазинов. Перейдя мощеную улицу, которая теперь спускалась под гору, он оглянулся. Никаких следов Фоули, но это его не удивило. Американец был слишком летит, чтобы следовать за ним. Он добрался до закрытой двери с помощью трех нажатий звонка, недавно установленного переговорного устройства и имени рядом с каждым нажатием звонка. Он нажал на букву Б. Сигнер.
  
  Бланш последовала его совету или, как женщина, она надеялась - ожидала - он появится. Когда он объявил о себе, ее тихий голос донесся до него через решетку телефонного разговора.
  
  `Я думал, это был ты, Боб. Толкните дверь, когда гудит зуммер ... '
  
  За тяжелой деревянной дверью, которая автоматически закрывалась за ним на мощной петле с пружиной, тусклый свет указывал ему путь вверх по древним каменным ступеням, потрепанным посередине. На лестничной площадке первого этажа он заметил еще одну новинку в двери ее квартиры. Глазок «рыбий глаз». Дверь открылась внутрь, и там стояла Бланш, одетая только в белый халат.
  
  Он почувствовал, что под ней ничего не было, когда она отошла в сторону, а халат, свободно завязанный вокруг ее талии, раздвинулся, обнажая тонкую голую ногу до бедра. Она закрыла дверь, установила специальный замок безопасности и надела толстую цепь.
  
  «Бланш, у меня есть для тебя проявить и напечатать еще одну пленку». Он протянул ей катушку. «Всего три кадра - третий меня заинтриговал. Партия, которая мне его подарила, сказала, что их всего двое ... '
  
  `Потому что там был кто-то еще? Завтра у вас будут отпечатки и негативы, а также мой вклад. Нет, не сиди здесь. Здесь…'
  
  Здесь была аккуратно обставленная спальня с одной большой односпальной кроватью. Он остановился и повернулся к ней лицом. Она закрыла дверь и встала перед ним, медленно причесывая каскад тициановых волос, ее лицо ничего не выражало.
  
  «Нет, Бланш», - сказал он. «Я пришел сказать вам, чтобы вы забыли все о Бернской клинике. Слишком много довольно крутых персонажей появляется. Вы можете пораниться - этим я не рискну… »
  
  «Ты сделаешь мне больно, если не…»
  
  Она резко толкнула его. Край кровати служил опорой для задней части его ног, и он растянулся на белом одеяле. Она расстегнула шнурок вокруг своей талии, сбросила халат, и он правильно догадался об отсутствии у нее одежды. Она оказалась на нем прежде, чем он смог двинуться с места.
  
  «Я помолвлен», - запротестовала Ньюман, распрямляясь. "Конечно, вы ... сражаетесь ..."
  
  Она хихикнула, когда ее тонкие руки усердно зарылись, расстегивая пуговицы его пальто, пуговицы его пиджака под ним, расстегивая его галстук, пуговицы его рубашки. Он никогда не видел, чтобы женская рука действовала с таким умением и ловкостью. Он вздохнул. Когда это неизбежно ... расслабься ... наслаждайся ...
  
  Джулиус Надь был в ярости от гнева и негодования. Он поплелся обратно по пустынному Финстергассшену. Они никогда не ожидали, что ты вернешься тем же самым. Это было дважды, когда он подвергался жестокому обращению. Сначала непристойный опыт с этим головорезом в туалете на борту экспресса, идущего в Цюрих. Теперь то же самое произошло снова в конце этого переулка.
  
  Оскорбление достоинства Надя ранило его даже больше, чем травма горла. Только англичанин Ньюман обращался с ним как с обычным человеком. Что ж, он отомстит. Он вышел из конца переулка и осторожно посмотрел в обе стороны на Мюнстергассе. Никого нигде не видно. Подняв воротник своего потрепанного пальто от сильного холода, он повернул налево, в сторону «Мюнстера».
  
  «Сделай звук, и я разорву тебе позвоночник пополам…»
  
  Жестокая угроза, на которой говорили по-немецки, сопровождалась столь же сильным ударами чего-то твердого по его спине. Ствол пистолета. Надь застыла от страха и замерла.
  
  «Продолжайте идти», - приказал голос. «Не оглядывайся. Это была бы ваша последняя ошибка. Перейти улицу. Направляйтесь на Мюнстерплац…
  
  Больше никого не было. Это был еще промежуток времени между возвращением рабочих домой и появлением ночных гуляк. Надь перешел улицу, приставив дуло пистолета к его спине, и пошел под другой зал, молясь, чтобы патрульная машина проехала по улице.
  
  `Теперь прогуляйтесь по Munsterplatz - по тротуару ... '
  
  Бандит знал, что делает, сообразил Надь с нарастающим ужасом. Следуя по этому маршруту, они остались в темных тенях. На противоположной стороне площади вздымалась огромная часть переднего фасада Мюнстера. Большая башня была заключена внутри ряда строительных досок - как ярусы в театре. Сверху высился огромный шпиль, весь шишковатый и остроконечный.
  
  Надь начал подозревать, что их конечный пункт назначения - Платформа. Большой сквер возле Мюнстера с видом на реку Ааре. Его толкнули и протолкнули через ворота и повели через площадь к дальней стене. Голые деревья в саду представляли собой расплывчатые силуэты скелетов, единственный звук - хруст двух пар ног по гравию. Надь, по лицу которого струился пот, несмотря на холод, пытался заглянуть вперед, чтобы предсказать следующий шаг. Его разум не работал.
  
  «Мне нужна информация», - прорычал голос. «Здесь мы можем спокойно поговорить…»
  
  Вот и все. Грубый ветер бился по открытой высоте Платформы, разрезая его лицо. Никто бы в такую ​​ночь сюда не вышел. Его нападающий хорошо все продумал. И это уже в третий раз! Намек на ярость снова сменился страхом. Его ноги шли свинцовым шагом. Затем они достигли стены у самого дальнего угла от лифта, спускавшегося на Бадгассе. Надя прижалась к стене.
  
  `Теперь я расскажу вам то, что мы хотим знать. Тогда вы мне ответите на вопросы, которые я вам задаю… »
  
  Надь смотрел за стену высотой по бедра, смотрел на огни домов, мерцающих в леденящую ночь на Бантигере, холме, который возвышается на дальнем берегу Ааре. Пистолет был вынут из его спины. Внезапно Надь почувствовал, как две руки, похожие на стальные наручники, сжимают его лодыжки. Он был приподнят и проецировался вперед через стену. Он кричал. Его руки высунулись в космос. Земля в ста пятидесяти футах ниже устремилась ему навстречу. Крик перешел в вопль. Потом это прекратилось. Раздался отдаленный глухой удар. Шаги возвращались назад по гравию.
  
  Пятнадцать
  
  Ньюман пошел окольным путем к Таубенхальде (Голубиный холм), где находится штаб федеральной полиции в Берне.
  
  Он почти нервно опасался теней - и не только теней, которые скрывали аркады. Он слышал шаги Надя, но не заметил кошачьей поступи Ли Фоули. Итак, когда он вернулся на Мюнстергассе из квартиры Бланш, прошел обратно мимо Казино и перешел на Кочергассе, он ускорил шаг.
  
  Он прошел мимо входа во дворец Бельвю, остановился, чтобы закурить сигарету, оглянулся, проверил дальний тротуар и исчез в переулке, ведущем к Террасе перед зданием парламента. В тот час на возвышении никого не было. За дорожкой земля круто уходила в сторону Ааре. Впереди он увидел фуникулер Марзилибан, спускающийся по склону почти до уровня реки. Маленькая красная машина только что достигла вершины наклонных рельсов. Он побежал.
  
  Билет ему купил за шестьдесят сантимов у обслуживающего персонала в небольшом здании наверху фуникулера. Машина, очень новая и похожая на игрушку, была пуста, и дверь захлопнулась, как только он вошел внутрь. Он начал крутой спуск по паре прямых рельсов.
  
  Ньюман стоял впереди, окруженный окнами, держась за поручень. В темноте огни за рекой были резкими, как бриллианты. Спуск продолжился, и Ньюман почувствовал себя незащищенным внутри освещенной машины. Он понял, что его руки крепко сжимают поручень.
  
  Нижняя станция подошла ему навстречу. Машина притормозила, проскользнула внутрь, остановилась. В тот момент, когда дверь открылась, он вышел и покинул крышку базовой станции. Ветер пронесся вдоль реки и ударил его по лицу. Он продолжал идти, приподняв воротник пальто. Оказалось, что вокруг никого нет.
  
  Он проехал мимо одной из оригинальных деревянных машин, сохранившейся как памятник и расположенной на крошечном холме. Таубенхальде был еще на некотором расстоянии, когда он вошел в современное здание и предъявил свой паспорт секретарю.
  
  «У меня назначена встреча с Артуром Беком», - сказал он. 'Семь часов…'
  
  Сидящий за стойкой регистратор изучил паспорт, посмотрел на Ньюмана, а затем на фотографию. Он открыл папку и вынул глянцевый отпечаток, в котором Ньюман узнал свою фотографию, сделанную в прошлом году во время дела Крюгера. Они были осторожны внутри этого места.
  
  `Вы знаете дорогу к Таубенхальду, мсье Ньюман? ' - спросила администратор, возвращая паспорт. «Это немного сложно…»
  
  `Я знаю дорогу. Я был здесь раньше ..
  
  Из этого здания длинный подземный ход ведет к Голубиному зданию. Ньюман прошел по нему, а за ним секретарь сняла трубку и быстро заговорила. В конце прохода траволатор - движущаяся лестница длиной 80 метров - поднимается в главный вестибюль на Таубенхальде. Ньюман стоял неподвижно, обдумывая, что сказать Беку, пока траволатор нес его вверх.
  
  Он проделал долгий путь, чтобы добраться до этого вестибюля - тем самым он избежал того, чтобы его узнал любой наблюдатель, который входил в здание через главные двери. Как только Ньюман вошел в зал, он понял, что что-то не так. Артур Бек ждал его у стойки регистрации, где обычно все посетители заполняли подробную форму.
  
  «Я разберусь с формальностями», - коротко сказал Бек секретарше и положил в карман блокнот с анкетами. Он подошел к лифту, даже не поздоровавшись с Ньюманом. Внутри лифта полицейский нажал кнопку 10 этажа и молча остановился, пока лифт поднимался. Достигнув 10, дверь лифта оставалась закрытой, пока Бек не вставил ключ в прорезь и не повернул его. Ньюман напомнил, что безопасность внутри была устрашающей.
  
  Бек по-прежнему ничего не сказал, отпирая дверь своего офиса и отступая в сторону, чтобы Ньюман мог войти. Это нервировало - особенно тот бизнес внизу, что не заполнял никаких форм. Бек объяснил это, когда он подошел к дальнему краю своего стола, сел и жестом пригласил Ньюмана занять кресло напротив.
  
  `Официально ты, возможно, никогда здесь не был. Мы увидим..'
  
  Бек был пухлым, его самой привлекательной чертой были его настороженные серые глаза под густыми бровями. Его манеры были обычно рецессивными, наблюдательными. Он быстро двигал руками и ногами, и его цвет лица был румяным. Он был одним из самых умных полицейских в Западной Европе.
  
  Одетый в темно-синий деловой костюм, рубашку в синюю полоску и синий галстук с вытканной на ткань эмблемой зимородка, он возился с карандашом, наблюдая за Ньюманом. Никаких приветственных слов, ничего, что указывало бы на то, что они были старыми друзьями. Вдруг он бросил карандаш. Его голос был резким.
  
  «Можете ли вы сказать мне, где вы были сегодня вечером между шестью пятнадцатью и семью часами?»
  
  "Почему?" - потребовал ответа Ньюман.
  
  «Я спрашиваю вас, есть ли у вас алиби на эти сорок пять минут?»
  
  `Алиби? ' Тон Ньюмана выражал удивление, раздражение. «Что, черт возьми, ты несешь?»
  
  «Вы не ответили на вопрос».
  
  «Это как-то связано с кризисом, который вы упомянули в своей записке, затащив меня сюда?» Ньюман осознал свою ошибку. «Этого не может быть - я получил эту записку раньше ...»
  
  `Мой долг - еще раз задать вам этот вопрос официально. Подумай, прежде чем отвечать…
  
  Ньюман думал. Он никак не мог сказать Беку, где он был. Это означало бы затащить Бланш. Он не собирался этого делать. Не из-за возможной огласки. Не из-за Нэнси. Из-за Бланш. Он был удивлен силой своего собственного решения.
  
  «Я не готов ответить на этот вопрос, пока не буду точно знать, о чем идет речь».
  
  "Очень хорошо." Бек чопорно встал. «Я покажу вам, что это такое. Думаю, тебе лучше надеть какую-нибудь другую одежду - чтобы тебя не узнали… »
  
  Ньюман осторожно ничего не сказал, когда Бек открыл шкаф, вынул темно-синее пальто и протянул его Ньюману. «Надень это. Оставьте овчину здесь. Мы вернемся потом ».
  
  `После чего? ' - поинтересовался Ньюман. «И это пальто довольно гибкое. Ты толще меня… »
  
  `Это будет делать. Ты отлично выглядишь. А теперь примерь эту шляпу…
  
  Бек надел палевый плащ, который взял из шкафа, а Ньюман надел шляпу. Начальник полиции захлопнул дверцу шкафа, снял трубку и быстро заговорил.
  
  `Убедитесь, что машина готова. Мы спускаемся сейчас ... '
  
  «Шляпа слишком большая», - прокомментировал Ньюман. «Твоя голова толще моей…»! Ты отлично выглядишь. Наденьте эти темные очки. Пожалуйста, не спорьте. Очень важно, чтобы тебя не узнавали - и Бог знает, что вокруг будет достаточно людей… »
  
  `Где слоняться? Я хочу знать, куда вы меня ведете, прежде чем я уеду из этого офиса ».
  
  `Недалеко, Боб. Это так же неприятно и тревожно для меня, как и для вас. Совсем недавно он взорвался мне в лицо. Я прошу вас ничего не говорить, не разговаривать ни с кем, кроме меня. Если вы не сделаете так, как я прошу, вы вполне можете пожалеть об этом ...
  
  `Просьба, это немного больше похоже на это. Попробуй подтолкнуть меня, и мы больше ни в чем не будем сотрудничать. Надеюсь, ты знаешь это, Бек?
  
  `Я знаю это. Время дорого. Машина ждет. Нам осталось пройти совсем немного. Не в пяти минутах ходьбы от дворца Бельвю. Произошло что-то ужасное ... '
  
  Сидя в задней части полицейской машины без опознавательных знаков, ни Бек, ни Ньюман не произнесли ни слова за это короткое путешествие. Ньюман выглянул в окно и понял, что они едут по Арштрассе в направлении Нидеггбрюке. В темноте огни за рекой отражаются в воде.
  
  Трамвай пересекал мост Кирхенфельд высоко над ними как раз перед тем, как они прошли под его пролетом. Очень мало трафика в этот час. Затем впереди он увидел ряд припаркованных полицейских машин, их синие фонари мигали на крышах. Автомобиль притормозил у заграждения, установленного на въезде на Бадгассе, улицу, которая проходит непосредственно под Мюнстерской площадкой.
  
  Бек открыл окно, когда подошел полицейский в форме и, не сказав ни слова, показал свое удостоверение личности. Барьер был поднят, и они прошли по узкой улочке в старинный Бадгассе. Здесь была неистовая деятельность.
  
  Больше полицейских машин, больше мигающих синих фонарей. Лампы-вспышки освещают улицу короткими вспышками яркого света. Ньюману напомнили стробоскопы на дискотеке. Они медленно подъехали к точке возле дальнего конца стены Платформ справа от них, которая выходила на старые дома слева от них. Вокруг чего-то возвели высокий холст. Машина остановилась. Бек схватился за дверную ручку.
  
  «Это довольно неприятно», - предупредил он.
  
  Ньюман вышел из теплой машины в холодную ночь. Он чувствовал себя немного смешно в синем пальто Бека и неподходящей шляпе. К счастью, очки, которые он носил, были лишь слегка тонированы. Вокруг сновала полиция. Мрачный мужчина в штатском протолкнулся к Беку.
  
  «Это главный инспектор Паули из отдела убийств кантональной полиции», - заметил Бек, не представляя Ньюмана. «Паули, не могли бы вы повторить полученное по телефону сообщение?»
  
  «Звонивший был анонимным», - отрезанным голосом сообщил Паули. «Он сказал, что мы найдем тело на Бадгассе. Он также сказал, что сегодня вечером на Мюнстергассе видели спорившего с покойным Роберта Ньюмана.
  
  «Паули из Хауптвахе - штаб-квартиры полиции на Вайзенхаусплац», - прокомментировал Бек. «Он пришел сразу, и вот что он нашел…»
  
  За брезентовым щитом под прямым углом к ​​основанию стены был припаркован универсал «Форд» лицом наружу, готовый к отъезде. Ужасный беспорядок, который был останками Джулиуса Надя, лежал по всей крыше, его голова была скручена под невозможным углом, один глаз смотрел на Ньюмана, как глаз мертвой рыбы в луче прожектора, установленного на крыше полицейской машины. .
  
  Ньюман узнал в изуродованном трупе Надя по тирольской шляпе, косо протаранившей раздробленный череп, шляпе с крошечным кроваво-красным перышком. Но на самом деле это был не цвет крови - настоящий цвет, гораздо более темный и свернувшийся, размазал лобовое стекло форда змеиными полосами.
  
  Мужчина в штатском с черной сумкой спустился по лестнице, которая стояла у дальнего края машины. Сняв пару резиновых перчаток, он покачал головой, глядя на Бека.
  
  - Доктор Мозер, - коротко сказал Бек. «Патологоанатом кантональной полиции».
  
  «Я бы сказал, что все кости в его теле сломаны», - прокомментировал Мозер. могу рассказать вам больше позже - или вы возьмете на себя ответственность?
  
  «Я возьму на себя управление», - сообщил ему Бек.
  
  `В таком случае это приятная ночная работа для доктора Кляйста - и она лучше меня. Я пришлю свой письменный отчет… »
  
  `Есть какие-нибудь предположения - обоснованное предположение - как это произошло? ' - поинтересовался Бек.
  
  «Я никогда не догадываюсь». Мозер посмотрел вверх на возвышающуюся над ними стену. - Конечно, с такой высоты он попал в машину, как пушечное ядро. Очевидно, это было либо убийство, либо самоубийство, либо несчастный случай ». Мозер сделал паузу. «Есть более приятные способы положить всему этому конец. И мне удалось извлечь этот конверт, который был у него в кармане пальто ». Он протянул Беку скомканный конверт и взглянул на Ньюмана. «Я пойду, чтобы начать работу над своим отчетом. Еще одна поздняя ночь - и моя жена уже начинает задумываться, почему я так поздно прихожу домой… »
  
  Бек достал целлофановый пакет, взял конверт за угол и сунул внутрь пакета. «Наверное, бесполезно для отпечатков пальцев, но надо делать движения. С какой идеей вы сейчас играете в своем плодородном мозгу, Ньюман?
  
  Англичанин смотрел в ночь, где отвисала массивная стена. Время от времени выступали огромные контрфорсы. Это было головокружительно - даже смотреть на ужасающую каплю. Он посмотрел на Бека, когда они стояли наедине с жалким и ужасающим смятым телом, которое когда-то было живым, дышащим человеком. В этот момент ненадолго вернулся Мозер.
  
  `Одно предложение, Бек. Я бы накрыл верх форда водонепроницаемым покрытием и медленно отвез бы в морг. Клейст обнаружит, что ей нужно очистить машину от остатков. Он практически приклеен к крыше. Наслаждайся…'
  
  Я думаю, - сказал Ньюман после того, как Мозер ушел, - было бы неплохо подняться на Платтформ на лифте на углу. Если я правильно помню, он не перестает работать до восьми тридцать вечера.
  
  «У вас замечательная память на подробности о Платформе».
  
  Тебе решать…'
  
  «Я заставлю машину объехать и встретить нас на выходе…» Нет. Ближе к вершине Мюнстергассе…
  
  `Если ты так говоришь ... '
  
  Они вышли из брезентового укрытия и погрузились в суматоху на Бадгассе. Униформа полицейских в кожаных шинелях, 7,65 мм. автоматические устройства, прикрепленные к их правым бедрам, ходили взад и вперед без видимой цели, которую Ньюман мог видеть. Бек коротко поговорил с водителем машины и последовал за Ньюманом, который шагал к дальнему углу стены.
  
  Древний лифт представляет собой небольшую клетку, которая вертикально поднимается внутри открытой металлической шахты к вершине платформы. Ньюман купил два билета по 60 раппенов у старика, который ходил к лифту, когда приехал Бек. Они молча стояли, пока он медленно поднимался.
  
  На сиденье лежала газета с остатками бутерброда, а внутри лифта пахло салями. Старик перешел от входной двери к выходной в противоположном конце клетки. Бек наблюдал за Ньюманом, который смотрел в окно с видом на Ааре, затем перевел взгляд на окно, выходящее на улицу, откуда он мог видеть склон, террасированный в огороды, непрерывные стены домов вдоль Мюнстергассе, переходящие в Юнкернгассе. В одном из этих домов Бланш будет в своей квартире и, вероятно, звонит человеку, который будет проявлять и печатать пленки. Любой ценой он должен был скрыть ее имя от этого ужаса.
  
  Дверь лифта открыла обслуживающий персонал после того, как она достигла крошечного сарая в углу Платформ. Ньюман не собирался выходить. Он говорил небрежно.
  
  - «У вас не будет много пассажиров в это время ночи. Вы можете вспомнить кого-нибудь, кто пользовался лифтом примерно в шесть тридцать вечера? Может, шесть сорок пять?
  
  За шестьдесят раппенов вы хотите, чтобы я отвечал на глупые вопросы?
  
  Бек ничего не сказал. Он достал папку с удостоверениями личности и с невыразительным лицом показал ее дежурному. Вернув его в карман, он уставился в открытый дверной проем.
  
  «Мне очень жаль…» Дежурный казался сбитым с толку. не знал. Это ужасное дело человека, который упал ...
  
  «Вот о чем я говорю», - любезно сказал Ньюман. «Мы думаем, что у него мог быть друг - или друзья, - которые могли его опознать. Кого-то, кто был так потрясен, что спустился на вашем лифте после трагедии. Не торопитесь. Считать…'
  
  «Был один большой человек». Слуга скривился, пытаясь сосредоточиться. «Я не обращал на него внимания. У него была трость ...
  
  `Как он был одет? ' - вмешался Бек.
  
  `Я ужинал. Я не помню. Многие пользуются этим лифтом… »
  
  «Не в это время ночи», - мягко заметил Ньюман. «Я полагаю, вы можете вспомнить время?»
  
  `Семь часов, я бы сказал. Не раньше. Лифт был внизу - он позвонил - и я услышал звон часов ...
  
  Бек вышел из клетки, и Ньюман последовал за ним. Вдалеке, почти у края каменной стены высотой до бедра, защищающей их от падения, полицейские в форме с факелами обыскивали землю. Участок был оцеплен столбами с тросами. Дело, догадался Ньюман, в том месте, куда ушла Надь.
  
  «Ничего, сэр, по крайней мере, пока», - сообщил один из полицейских Беку, который пожал плечами.
  
  «Они ищут признаки борьбы», - заметил Бек. `Боже, ветер разрезал тебя здесь пополам. И это не было случайностью, - продолжил он. «На камнях, по которым он мог поскользнуться, нет льда…»
  
  Ньюман положил обе руки на верх стены рядом с отрезанной тросом и выглянул. Головокружение. Великая стена провалилась в бездну. Он изучал местность, глядя вдоль стены в обоих направлениях. Его руки были заморожены.
  
  «Интересно», - прокомментировал он.
  
  `Что есть? ' - резко спросил Бек.
  
  `Ищите сами. Это единственное место, где нет контрфорсов, чтобы остановить его падение. Он все еще был бы серьезно ранен, но мог бы просто выжить. Он подошел к тому самому месту, где его наверняка убили…
  
  Он оглядел большую платформу, разделенную на четыре большие заросшие травой грядки. В ночи, которая теперь была освещена луной, росли резко подстриженные деревья. Позади них огромный угрожающий шпиль Мюнстера пронзил небо. Ньюман засунул руки в карманы и направился к выходу, который, как он знал, вел на Мюнстерплац. Бек без комментариев последовал за ним.
  
  Выйдя из ворот, Ньюман на мгновение постоял, глядя на вымощенную булыжником площадь и Мюнстергассе. Аркада на дальней стороне представляла собой пустынный туннель света и тени. Он прошел по диагонали через площадь и внутрь галереи. Он продолжал идти, пока не достиг Финстергассшен, узкого переулка, ведущего к Марктгассе, одной из главных улиц Берна. Он посмотрел на часы. Пять минут. Это было время, которое потребовалось ему, чтобы дойти от места, где умер Надь, до Финстергасшена.
  
  Патрульная машина, которую послал Бек впереди, была припаркована у обочины. Ньюман, не сказав ни слова, забрался на заднее сиденье, а Бек устроился рядом с ним. Он дал водителю краткую инструкцию.
  
  `Не парадный вход. Мы доберемся до моего офиса долгим путем ».
  
  "Почему?" - спросил Ньюман, когда полицейский закрыл перегородку, отделяющую их от водителя.
  
  `Потому что за парадным входом вполне можно наблюдать. На выходе я затащил тебя в машину, но я не хочу, чтобы кто-нибудь видел, как ты возвращаешься - даже в этих костюмах…
  
  Переключатели. Ньюман улыбнулся про себя. Во время своего пребывания в Лондоне Бек освоил ряд разговорных английских словечек. Он оставил разговор Беку, который немедленно продолжил.
  
  `Вы знаете, что там жалкое смятое обломки? '
  
  - Джулиус Надь, - быстро ответил Ньюман. «Тирольская шляпа. Он был в ней, когда преследовал меня в Женеве ...
  
  Он должен был это признать. Он не сомневался, что Бек связался с главным инспектором Трипета из Sfirete в Женеве. Бек повернулся к англичанину.
  
  `Но как вы опознали его в Женеве? '
  
  `Потому что, когда я был здесь в последний раз, я использовал его. Он заслужил лучшую смерть, чем эта. Он родился в бедной семье, у него не хватало мозгов, чтобы далеко продвинуться, но он был настойчивым и зарабатывал себе на жизнь, снабжая информацией таких людей, как я. У него были связи с преступным миром ».
  
  - Вы имеете в виду, здесь, в Берне?
  
  `Да. Вот почему я был удивлен, что он перенес свою сферу деятельности в Женеву… »
  
  «Это был я», - ответил Бек. «Я выгнал его из кантона Берн за нарушение общественного порядка, нежелательное. Мне тоже было его жалко. Я хотел бы знать, почему он рискнул вернуться ...
  
  Ньюман снова отказался от разговора. Они подходили к зданию недалеко от основания Марзилибан, когда Бек сделал замечание, все еще наблюдая за Ньюманом.
  
  «Я, наверное, один из немногих в Швейцарии, кто знает, что то, что вы только что видели, - второе убийство за последние несколько недель».
  
  `Кто еще знает? '
  
  "Убийцы ..."
  
  Атмосфера изменилась в тот момент, когда они вошли в офис Бека, из-за враждебности, витавшей в воздухе во время предыдущего визита Ньюмана. Маленькая жилистая женщина, возраст которой Ньюман предположил как пятьдесят пять, старая дева из-за отсутствия колец, последовала за ними с подносом. Кофемашина с кофе, две мейсенские чашки с блюдцами, два стакана в форме воздушных шаров и бутылка Реми Мартин.
  
  «Это Гизела, моя помощница, - представил Бек. «Кроме того, она моя самая близкая подруга. В мое отсутствие вы можете передать ей любое сообщение в безопасности, зная, что оно достигнет только моих ушей.
  
  «Вы хорошо о нас заботитесь», - сказал Ньюман по-немецки и пожал руку, как только она поставила поднос на стол.
  
  `С удовольствием, мистер Ньюман. Я буду в своем офисе, если я тебе понадоблюсь, - сказала она Беку.
  
  «Она работает круглосуточно», - прокомментировал Бек, наливая кофе. - Блэк, если я помню? И это настоящая свинья ночи - по нескольким причинам. Итак, побалуем себя коньяком. Я приветствую вас в Берне и выпью за ваше здоровье, мой друг. Вы должны извинить за мой предыдущий прием.
  
  `Что было о чем? '
  
  `Этот проклятый анонимный телефонный звонок Паули с сообщением о том, что тебя видели поблизости. Кто-то хочет, чтобы вы ушли с улицы. У нас есть процедуры - и моей непосредственной целью было закрыть кантональную полицию. Теперь я могу сказать Паули, что подверг вас перекрестному допросу и полностью удовлетворен, что вы не имеете ничего общего со смертью нашего покойного оплакиваемого Юлиуса Надя. Он протоколирует файл - отправляет его мне, и я запираю его навсегда ».
  
  Он обернул свой вращающийся стул вокруг стола и сел рядом с Ньюманом. Они пили кофе и молча потягивали коньяк, пока Бек не заговорил, слова лились в «Ниагаре».
  
  `Боб, за последние двенадцать часов произошло не менее пяти инцидентов, и все они меня очень беспокоят. Они не образуют четкой схемы, но я убежден, что все эти инциденты связаны. Сначала был украден миномет с военной базы в Лерхенфельде недалеко от Тун-Сюда. Второй миномет украден через месяц… »
  
  `Они брали патроны. - какие-нибудь бомбы?
  
  `Нет, что само по себе странно. Просто оружие. Второй инцидент также касается кражи оружия. Вы знаете, что все швейцарцы должны проходить военную службу до сорока пяти лет, что у каждого человека дома есть армейская винтовка и двадцать четыре патрона. В дом ворвались, когда хозяин был на работе, а его жена ходила по магазинам. Винтовка - плюс двадцать четыре патрона - исчезла. Также снайперский прицел. Он был стрелком…
  
  `В каком районе? Или я могу угадать?
  
  `Тун-Суд. Поздно вечером на автомагистрали произошел третий инцидент. Водитель снегоочистителя подвергся жестокому нападению, и его машина позже была найдена на автомагистрали. Вы хотите угадать местность?
  
  `Где-то недалеко от Туна? '
  
  `Точно. Всегда Тун! Четвертый инцидент, о котором вы знаете. Убийство Юлиуса Надя ...
  
  `А номер пять? '
  
  Ти Фоули, предполагаемый бывший сотрудник ЦРУ, исчез сегодня из отеля, до которого мы его проследили. Савойя на Нойенгассе. Боб, этот американец - один из самых опасных людей на западе. Я позвонил другу в Вашингтон - разбудил его, но он сделал то же самое со мной. Я хотел знать, действительно ли Фоули ушел из ЦРУ, и он сказал, что ушел. Я все еще не совсем уверен. Если бы работа была достаточно большой, Фоули мог бы укрыться до самого верха. Он является членом - старшим партнером - Детективного агентства Continental International в Нью-Йорке, так что мне сказали…
  
  «Ради аргументации, - предложил Ньюман, - давайте на мгновение предположим, что это правда. Что тогда?'
  
  `Это никак не облегчило мою тревогу. Фоули - опытный и хорошо обученный убийца. Это вызывает два вопроса. У кого есть деньги, чтобы заплатить такому человеку?
  
  «Американцы…»
  
  - Или швейцарцы, - тихо сказал Бек.
  
  `На что ты намекаешь? '
  
  Бек взглянул на Ньюмана и ничего не сказал. Он достал из кармана пиджака короткую трубку с толстым стержнем и большую чашу. Ньюман узнал трубку и наблюдал, как шеф полиции извлекает табак из пачки с надписью «Амфора». Он начал набивать табак в миску.
  
  «Все еще привязан к той же старой трубке», - заметил Ньюман.
  
  `Вы очень наблюдательны, мой друг. Его производит фирма Cogolet недалеко от Сен-Тропе. И табак такой же - красная амфора. Второй вопрос, который задает присутствие Фоули: кто является целью? Назовите его казначея, и это может указать на то, кого он пришел убить… »
  
  `Вы уверены, что именно поэтому он здесь? '
  
  «Это его профессия», - заметил Бек. «Зачем вы приехали в Берн?»
  
  Так типично для Бека. Бросить загруженный вопрос именно тогда, когда вы меньше всего этого ожидали. Он зажег трубку и сидел, попыхивая ею, наблюдая за Ньюманом с насмешливым выражением лица. Англичанин, хорошо знавший Бека, понял, что швейцарец был в настроении, которого он никогда раньше не видел. Состояние пугающей нерешительности.
  
  «Я здесь с моей невестой, Нэнси Кеннеди, которая хотела навестить своего дедушку». Ньюман остановился, глядя прямо на Бека из-за синей дымки. «Он в клинике Берна».
  
  `Ах! Бернская клиника! Бек выпрямился на стуле. Его глаза оживились, и Ньюман почувствовал, как в швейцарцах спало напряжение. «Теперь все начинает складываться. Ты союзник, которого я искал ...
  
  Бек налил еще кофе, освежил их стаканы коньяка. Все следы нерешительности исчезли: он был старым, энергичным и решительным, которого Бек Ньюман помнил по своему последнему визиту в Берн.
  
  «Я заметил кое-что странное, когда мы были сегодня в клинике», - сказал Ньюман. - Это место случайно не охраняют швейцарские войска?
  
  Атмосфера внутри голого офиса с зелеными стенами, освещенного неоновыми лампами над головой, снова изменилась. Бек посмотрел на свой коньяк, осторожно взбивая жидкость. Он сделал глоток, не глядя на гостя.
  
  "Почему ты так говоришь?" - в конце концов спросил он.
  
  «Потому что я увидел в сторожке человека в форме швейцарского солдата».
  
  `Вам лучше задать этот вопрос военной разведке. Вы знаете, куда идти… »
  
  Бек снова скрылся в своей раковине. Ньюман чувствовал растущее разочарование. Что, черт возьми, случилось с Беком? Он позволил проявиться своему раздражению.
  
  `Если вы хотите моего сотрудничества - вы упомянули слово« союзник »- мне нужно знать, во что я ввязываюсь. А сколько свободы действий дал вам начальник федеральной полиции? Откажитесь отвечать на этот вопрос, и я уйду от этого проклятого дела ».
  
  - Полномочная власть, - быстро ответил Бек. «Включено в подписанную директиву в этом запертом шкафу».
  
  `Тогда о чем ты беспокоишься? '
  
  "Золотой клуб ..."
  
  Ньюман медленно допил остаток коньяка, чтобы скрыть потрясение, которое доставил ему Бек. Он осторожно поставил пустой стакан обратно на стол и промокнул губы платком.
  
  `Вы слышали о Золотом клубе? Не многие ... прокомментировал Бек.
  
  `Группа ведущих банкиров во главе с Zurcher Kredit Bank. Его база находится в Цюрихе. Единственная другая группа, способная противостоять им, - это банкиры из Базеля. Как «Золотой клуб» соотносится с Бернской клиникой? »
  
  «Директором в совете Zurcher Kredit Bank является профессор Арман Гранж, который, как вы, несомненно, знаете, контролирует клинику Берна. У него также есть химический завод на берегу Цюрихского озера недалеко от Хоргена. Я испытываю сильнейшее давление, чтобы прекратить расследование проекта под кодовым названием Терминал ... '
  
  `Что это? '
  
  «Понятия не имею, - признался Бек. Но ходят слухи, неприятные слухи, которые дошли даже до ушей некоторых иностранных посольств. Между прочим, ваш соотечественник, который тоже живет во дворце Бельвью, наводит справки о профессоре Грейндж. Опасное времяпрепровождение - тем более, что новости о его деятельности уже начали распространяться. Швейцария - маленькая страна… »
  
  «Этот мой соотечественник - у него есть имя?»
  
  `Мистер Мейсон. Он прилетел через Цюрих. Именно здесь он начал свое расследование - и именно отсюда просочились новости о том, что он делал. Теперь, как я уже сказал, он здесь, в Берне ».
  
  «Что-нибудь еще я должен знать?»
  
  «Вы когда-нибудь слышали о человеке по имени Манфред Зайдлер?» - Нет, - солгал Ньюман. «Как он вписывается в картину?»
  
  Трубка Бека издавала булькающие звуки. Он был заядлым курильщиком. Он беспокойно зашевелился на стуле, словно готовясь к важному решению.
  
  «Все в нашем разговоре конфиденциально, засекречено. Теперь мы подходим к самой сути кризиса. Военная разведка попросила меня поставить сетку для Манфреда Зайдлера. Говорят, он украл что-то жизненно важное с химического завода в Хоргене. Как только я его найду, я должен передать его военной разведке. Немедленно! Никаких вопросов ».
  
  `Тебе это не нравится? '
  
  `Я не собираюсь мириться с этим. Когда мы найдем Зайдлера, я буду жарить его до тех пор, пока не выясню, что происходит. По военной политике существует раскол между двумя силовыми блоками. Одна группа, Золотой клуб, считает, что мы должны принять более крайние меры для защиты страны от угроз с Востока. Они даже предлагают нам организовать партизанские отряды - чтобы специально обученные диверсионные группы располагались за пределами наших границ. Конкретно в Баварии. Это полная противоположность нашей политике нейтралитета ».
  
  `Бек, я не слежу за этим. Зачем группе банкиров заниматься военной стратегией? »
  
  «Потому что, мой друг, некоторые из этих директоров банков также являются офицерами швейцарской армии. Не завсегдатаи. Капитаны, полковники. Они обладают большим влиянием в армии, где бушует политический спор. Золотой клуб, пропагандирующий абсолютную безжалостность, начинает брать верх. Все это меня сильно пугает. И это люди, которые пытаются остановить мое расследование в Бернской клинике ...
  
  `Вы сказали, что убийство Надя было вторым убийством. Что было первым?
  
  Бек обошел свой стол, открыл ящик и достал папку. Он передал его Ньюману. На обложке файла был проштампован «Первый класс». Ньюман открыл ее и прочитал заголовок вверху первой напечатанной страницы. Дело Ханны Стюарт, гражданки США. Клиника Берн.
  
  `Кто такая Ханна Стюарт? '
  
  `Она была американским пациентом в клинике Берна. Она умерла в конце прошлого месяца - как вы увидите, записано в файле. У меня есть свидетель, работник фермы, который поздно возвращался домой на велосипеде возле территории клиники. Он заявляет, что видел женщину, бегущую к забору, окружавшему территорию, кричащую женщину, женщину, преследуемую собаками ... '
  
  «У них действительно есть доберманы, бродящие по месту…»
  
  `Я знаю. В ту ночь умерла Ханна Стюарт ...
  
  «Разве вы не предъявляли обвинения людям в клинике со своим свидетелем?» - спросил Ньюман.
  
  `Это было бы бесполезно - и я бы показал мою руку. У свидетеля в анамнезе психическая нестабильность ». Бек наклонился вперед и заговорил яростно. Но он полностью выздоровел. Я лично брал у него интервью и убежден, что он говорит правду. У него хватило ума прийти со своим рассказом в штаб-квартиру полиции Берна. Паули позвонил мне, и я взялся за дело. Эту женщину каким-то образом убили ».
  
  `Здесь написано, что она умерла от сердечного приступа. Свидетельство о смерти подписано доктором Уолдо Новаком… »
  
  `Кто тоже американец. Любопытное совпадение ...
  
  «А как насчет того, чтобы получить заказ на вскрытие?» - предложил Ньюман.
  
  `Тело кремировали. И вот тут-то и начались проблемы. У меня здесь был представитель американского посольства, который жаловался. Судя по всему, Ханна Стюарт была очень богатой - из Филадельфии. Ее наследники, сын и его жена, пришли в ярость. В своем первоначальном завещании она оговорила наследство тем, что ее тело будет похоронено в Филадельфии… »
  
  `Тогда как, черт возьми, клинике удалось избежать наказания за кремацию? '
  
  `Доктор Бруно Коблер, главный администратор, представил документ, подписанный Ханной Стюарт, в котором говорилось, что она желает кремации. Вы найдете фотокопию в конце файла. Я проверил подпись экспертами по рукописи, и они сказали, что она подлинная ».
  
  `Что заблокировало вас. Аккуратно, очень аккуратно… »
  
  Он замолчал, когда кто-то постучал в дверь. Бек крикнул: вошел маленький близорукий мужчина в толстых очках и в штатском. Он нес целлофановый конверт.
  
  «Мы получили несколько отпечатков пальцев», - сообщил этот человек Беку. «Все они один и тот же человек. Вероятно, покойного, но мы узнаем об этом только тогда, когда патологоанатом освободит тело ».
  
  «Спасибо, Эрих…» Бек подождал, пока мужчина ушел, и затем передал конверт Ньюману. «Внутри конверт - все еще запечатанный - который Мозер нашел в кармане пальто Надя…»
  
  Ньюман извлек скомканный дешевый белый конверт и увидел несколько слов. Для М. Роберта Ньюмана, Дворец Бельвю. Он открыл ее, а внутри оказался обрывок бумаги, оторванный от блокнота и ключа. Тем же полуграмотным шрифтом, что и на конверте, были написаны слова М. Ньюман - Банхоф. Он положил содержимое конверта на место и сунул его в бумажник.
  
  «Оно было адресовано вам, - сказал Бек, - поэтому я строго приказал не открывать его. Разве я не могу это увидеть? '
  
  `Нет. Нет, пока ты не скажешь мне, что ты хочешь, чтобы я сделал - а может, и не тогда.
  
  «Мне нужен человек, которому я могу полностью доверять, у которого есть доступ к Бернской клинике. У меня нет причин ехать туда самому - и я не хочу давать чаевые. У меня нет ни малейшего доказательства - даже в случае Ханны Стюарт. Только самые серьезные подозрения. Мне нужно точно знать, что происходит внутри этого места ...
  
  `Я бы подумал, что тебе нужно исследовать химический завод в Хоргене. Особенно в свете этой истории о розыске этого Зайдлера… »
  
  «Ханна Стюарт умерла в Туне», - мрачно ответил Бек. `Теперь этот конверт ... '
  
  `Я работаю один или совсем не работаю. Конверт пока оставлю себе…
  
  `Я должен предупредить вас, что вы выступаете против людей с неограниченной властью. Еще кое-что. Я узнал, что люди Золотого клуба тайно выделили для Terminal огромную сумму в двести миллионов швейцарских франков ». Он поднял руку. «Не спрашивайте меня, как я обнаружил этот факт, но не только американцы занимаются тем, что они называют творческой бухгалтерией».
  
  "Кто контролирует эти деньги?" - спросил Ньюман.
  
  `Профессор Арман Гранж. Каждый франк…
  
  «И Гранж также является членом швейцарской армии по совместительству - еще одним из упомянутых вами офицеров?»
  
  `Когда-то да. Уже нет. Ты должен быть очень осторожным, Боб. Я знаю, что ты волк-одиночка, но в этом тебе может понадобиться помощь ».
  
  «Есть ли кто-нибудь достаточно могущественный, хоть один человек, который сможет противостоять Грейнджу и его коллегам-банкирам?»
  
  `Я знаю только одного человека. Доктор Макс Нагель, банкир из Базеля. Он также является членом правления Банка международных расчетов, поэтому у него есть связи по всему миру. Нагель - главный противник Золотого Клуба… »
  
  `Этот Манфред Зайдлер - вы действительно его ищете? '
  
  `Я пытаюсь найти его до того, как к нему дойдет группа контрразведчиков. Извещены все кантональные полицейские силы. Я думаю, этому человеку грозит большая опасность ...
  
  `От контрразведки? ' В тоне Ньюмена было недоверие. - Вы действительно это имеете в виду?
  
  `Я не сказал этого вслух ... '
  
  `И этот англичанин, Мейсон, который проверяет Грейндж. Откуда он зашел?
  
  `Честно говоря, я понятия не имею, на кого он работает. Я пока не знаю, кто на кого работает. Но я также считаю, что Мейсон может быть в опасности. Помните, мы потеряли из виду Ли Фоули, а он убийца. Никогда не забывай, ты идешь по минному полю ... »
  
  Было девять часов вечера, когда Ньюман подошел к камере хранения багажа в Банхофе. Он прошел через безмолвный город от Таубенхальда, дважды пробираясь через сеть аркад, пока не убедился, что за ним никто не следит. ключ.
  
  Открыв купе, он нагнулся, чтобы посмотреть, что внутри. Другой конверт. Снова обратился к себе во дворце Бельвю начерченным почерком, который становился все более привычным. Сунув конверт в карман, он направился к станционному буфету самообслуживания. Он хотел пить и голод.
  
  Он выбрал угловой стол в большом обеденном зале и сел спиной к стене. Съедая две булочки и глотая кофе, он наблюдал за входящими пассажирами через вход. Никто не обратил на него внимания. Он достал конверт и открыл его.
  
  М. Ньюман. Я не знаю, что смогу протянуть намного дольше. Первые две фотографии я сделал за пределами Bahnhof. Главный инспектор Трипет (Женева) сказал мне следовать за вами. Это было, когда я сошел с поезда в Цюрихе. Меня избили в туалете поезда. Бандит дал мне деньги и сказал, чтобы я следил за тобой. Номер телефона на клочке бумаги, который вы сняли с меня в переулке, - это номер, по которому мне пришлось позвонить, чтобы рассказать им, что вы делаете. Номер машины - «Мерседес», ждущий снаружи Банхофа. Человек, которого я считаю боссом бандита, сел в машину. Это первые две фотографии. На третьем фото тот же мужчина, который сел в «мерседес». Я видел его здесь, в Берне, незадолго до наступления темноты. Не знаю человека, с которым разговаривает. Первого мужчину я случайно увидел возле дворца Бельвю. Вот почему я сделал фото. Это очень крутые люди М. Ньюман
  
  Он почувствовал легкое недомогание. У него была яркая вспышка в памяти, как Джулиус Надь был прижат к деревянной двери тростью Фоли. Реакция быстро сменилась эмоцией холодной ярости. Он сидел, размышляя, какова должна была быть последовательность событий после того, как Надь ушел по Финстергассшену.
  
  Маленький человечек, должно быть, поймал трамвай - может быть, даже выплеснул на такси - до Банхофа. Вполне возможно, что он написал свое сообщение - Ньюман с трудом мог расшифровать некоторые слова - в этом самом буфете. Затем он, должно быть, поспешил к шкафчикам для багажа, засунул конверт внутрь, вставил ключ во второй конверт с более короткой запиской, также нацарапанной в буфете - или где-то еще - и сунул его в карман пальто. Загадка заключалась в том, почему Надь поспешил обратно на Мюнстергассе.
  
  Ньюман подсчитал, что человечек мог бы выполнить эти действия к 18.30, если бы поторопился. Когда он вернулся на Мюнстергассе, его уже поджидали. Кто жил в этом районе? Единственным человеком, о котором он мог думать, была Бланш Сигнер, что напомнило ему, что, возможно, стоит ей позвонить.
  
  Он был в одной из телефонных будок на станции, когда ему пришло в голову, может, ему сначала следует позвонить Нэнси. Он с некоторой неохотой набрал номер во дворце Бельвю. Ему пришлось подождать несколько минут, прежде чем они ее нашли. Это был неприятный разговор.
  
  «Чертовски хорошая работа, я не стала ждать тебя на ужин», - поприветствовала она его. «Ради всего святого, где ты?»
  
  `В телефонной будке ..
  
  «Полагаю, вы ожидаете, что я поверю в это…»
  
  «Нэнси…» Его тон изменился. `... Я приехал в Берн, чтобы помочь тебе узнать, что случилось с Джесси. Весь вечер был проведен именно с этой целью. Мне это не очень понравилось ».
  
  `Ну, значит, нас двое. Я так долго ждала обеда, что уже не получила от него удовольствия, когда в конце концов решила, что мне лучше что-нибудь съесть. Могу я увидеть тебя сегодня вечером? Или расследование задержит вас до утра?
  
  «Жди меня, когда увидишь…»
  
  Он положил трубку и набрал номер Бланш. Она ответила почти сразу. Когда она услышала его голос, она казалась взволнованной.
  
  `Боб! Я так рада, что вы позвонили - у меня есть для вас эти фотографии. Мой друг задержался, чтобы проявить и распечатать их. Учитывая плохой свет, они вышли очень хорошо. Все трое. Вы приедете?
  
  «Я буду через десять минут…»
  
  Во время его второго визита в квартиру на Юнкернгассе она провела его прямо в гостиную, маленькое удобное место, освещенное только настольными лампами. На низком столике у большого дивана на подставках стояли два стакана.
  
  Бланш была одета в плиссированную юбку и черный кашемировый свитер, которые подчеркивали ее фигуру, но не вызывали раздражения. У него был воротник-капюшон, который, как она знала, ему нравился. Ее длинная грива тициановых волос блестела в полумраке.
  
  «Возможно, я выследила Манфреда Зайдлера», - объявила она, рассказывая об этом позже. Ты поел? Я достану «Монраше» из холодильника…
  
  `Нет еды, спасибо. Я не могу оставаться надолго ... '
  
  Она исчезла на кухне. Ньюман подошел к фотографии серьезного офицера в серебряной рамке. в форме швейцарской армии. Он смотрел на нее, когда она вернулась и наполнила их стаканы из открытой бутылки.
  
  `Твой отчим? '
  
  `Да. Я почти никогда его не вижу. Мы просто не в одном диапазоне волн. Ваше здоровье!'
  
  Она села рядом с ним на диван, скрестив свои длинные стройные ноги, обтянутые прозрачным черным нейлоном. Под мышкой был зажат большой конверт на картонной основе, который она сунула между собой и подушкой. Ньюман подумал, что это был всего лишь второй раз за весь свирепый день, когда он почувствовал себя расслабленным. В первый раз они были в другой комнате той же квартиры.
  
  «Манфред Зайдлер может быть в Базеле», - сказала она, ставя стакан на стол. «С тех пор, как вы уехали, я разговаривал по телефону почти все время, за исключением того, что спешил за фотографиями. Я почти сдался, когда позвонил подруге из Базеля, которая занимается банковским делом. В том же банке работает девушка по имени Эрика Стахел. Эрика время от времени намекает на то, что видит своего парня Манфреда только тогда, когда он в городе, что бывает нечасто. Этот Манфред много перемещается ...
  
  «Манфред - довольно распространенное имя…»
  
  `Он немного старше Эрики. Недавно он привез ей подарок из Вены. Сова в серебряном кристалле. Вот как моя подруга узнала о поездке. Она показала сову своей подруге, что ей так понравилось. У Эрики очень хорошая работа, - заметила Бланш.
  
  `Какая хорошая работа? '
  
  `Личный помощник доктора Макса Нагеля. Он председатель банка ».
  
  Ньюман с трудом удерживал стакан в устойчивом положении. Он поспешно выпил еще. Бланш наблюдала за ним. Она подставила под себя ноги, как довольная кошка. Взяв конверт, она снова заговорила.
  
  `Вероятно, это не тот Манфред. Но, видимо, Эрика очень осторожна, чтобы не упоминать его второе имя. Имейте в виду, это может просто означать, что он женат. Это могло быть причиной того, что эта Эрика так загадочна о своем происхождении и своей работе. Если хочешь, у меня есть номер телефона Эрики Стахел.
  
  "Как ты это получил?"
  
  `Я, конечно, попросил своего друга поискать его в каталоге, пока мы разговаривали. Вот он на этом листе бумаги и ее адрес. У нее есть квартира недалеко от Мюнстерплац. Я, должно быть, обзвонил тридцать человек, прежде чем встретил кого-нибудь, кто знал кого-то по имени Манфред. Хотите посмотреть фото? '
  
  `Бланш, ты так хорошо поработала. Я очень благодарен. Боже, ты двигайся ...
  
  `Вы должны, если вы управляете службой розыска. Людям нравятся быстрые результаты. Они рекомендуют вас другим клиентам - это способ построить любой бизнес. Фотографии…
  
  Ньюман посмотрел на первый глянцевый отпечаток. Задняя часть Мерседеса, регистрационный номер хорошо виден. Номер машины, которая чуть не загнала их под отвал снегоочистителя на трассе. Бедный маленький Надь еще может отплатить своим убийцам из могилы. Его лицо оставалось невыразительным, когда он смотрел на второй отпечаток. Бруно Коблер. Насчет этого сомнений нет.
  
  «Эти отпечатки бесценны, - сказал он ей.
  
  «Служба с улыбкой - всех видов», - озорно сказала она. `Третий годится? '
  
  Ньюману показалось, что его только что ударили в солнечное сплетение. Он смотрел на последний отпечаток со странным чувством под животом. Он узнал здание на заднем плане. Бруно Коблер снова оказался очень фотогеничным. Именно тот человек, с которым он разговаривал, потряс Ньюмана и заставил его мозг крутиться, заставив его взглянуть на все под новым, жестоко тревожным углом. Это был Артур Бек.
  
  Шестнадцать
  
  Ньюман встретил - столкнулся с - «Томми» Мэйсоном, когда тот вошел в бар во дворце Бельвю на обратном пути из Бланш. Было ровно 10 часов вечера. Мейсон отвернулся от бара с стаканом виски, который пролил на пиджак Ньюмана. Ньюман усмехнулся и пожал плечами.
  
  `Я ужасно сожалею. Официант, влажная тряпка. Быстро!' `Я бы не потерял из-за этого сон ... '
  
  `Какое беспечное отношение ко мне. Слушай, меньшее, что я могу сделать, это купить тебе выпить. Двойной скотч - или что-то в этом роде ...
  
  «Ты назвал это…»
  
  Ньюман взял свой стакан и направился к тому же угловому столику, где разговаривал с Бланш. Место было переполнено. Он сел спиной к стене, поднял свой стакан и пил, пока его спутник медленно продвигался к банкету.
  
  - Капитан Томми Мейсон, - представился он. «Томми» чисто почетный. Они наклеили его, когда я служил в армии, и это проклятое имя прижилось… »
  
  `Боб Ньюман. Никаких почетных званий… »
  
  `Я говорю, не Роберт Ньюман? Дело Крюгера и все такое? Я думал, что узнал тебя. Я занимаюсь исследованием рынка. Я почти выполнил свое настоящее задание ». Мейсон улыбнулся. «На самом деле я не тороплюсь с работой - мне нравится это место. Замечательный отель.
  
  Ньюман согласно кивнул, изучая Мэйсона. Военный тип. Начало тридцатых годов. Подстричь усы. Держал свое стройное телосложение прямо. Проницательные глаза, которые не соответствовали его общему виду человека, который поднимется до капитана, а затем станет его потолком. Мейсон продолжал болтать.
  
  `Они все говорят о каком-то бедняге, который нырнул с площади у Замка - нет, Собора - сегодня вечером. Я так понимаю, что закончилось, как картофельное пюре на крыше машины ...
  
  `Кто сказал, что нырнул? '
  
  Мейсон понизил голос. - Вы имеете в виду старую пилу - он упал или его толкнули?
  
  `Что-то вроде того ... '
  
  `Что ж, это новая книга. Я сегодня сам пробегал по этой площади. Заглянул через стену и чуть не впал в припадок. Как кровавая пропасть. В Берне тоже, из всех мест… »
  
  «Берн становится таким же опасным, как Бейрут», - заметил Ньюман и допил остаток виски. 'Спасибо. По глотку вкуснее ...
  
  `Берн, как ты сказал, становился опасным? Следи за своей спиной и все такое? Не ходите ночью по темным переулкам. Место полно темных переулков ».
  
  `Что-то вроде того. Вы сказали, исследовательская поездка? - поинтересовался Ньюман.
  
  `Да. Медицинский. Стандарты и практика в своих частных клиниках. Они высоко оценивают, швейцарцы. Их безопасность тоже довольно высока. Здесь по рассказу?
  
  `Праздник. Думаю, мне лучше уйти. Моя невеста будет взбираться на стену. Я весь вечер отсутствовал ... '
  
  `Приятно, что вы присоединились ко мне, чтобы выпить - особенно с учетом того, что я дал вам первый. Но не позволяй мне задерживать тебя. Увидимся за завтраком. Избегайте темных переулков… »
  
  Пока Ньюман пробирался между забитыми столиками, Мейсон сидел неподвижно, наблюдая за англичанином, пока тот не исчез из бара. Затем он встал и вышел, его глаза скользнули по остальным пьющим.
  
  `Кто этот незнакомец, которого я вижу? ' - спросила Нэнси, когда Ньюман вошел в спальню. Она подняла руку, словно прикрывая глаза. Этот жест сильно раздражал Ньюмана. Он снял куртку и бросил ее на кровать вместе со сложенным пальто, которое он нес на руке.
  
  «Ты должна держать дверь спальни запертой», - сказал он ей. «Критика в тот момент, когда он все же решит вернуться».
  
  `Послушай, Нэнси, это многолюдный отель. Если бы я хотел добраться до вас, я бы не стал использовать главный вход - меня может увидеть консьерж. Я проходил через вход в кофейню и поднимался по лестнице из подвала. Тогда меня ждет лифт. Я просто думаю о твоей безопасности ...
  
  `Хорошего вечера? Твоя куртка пахнет спиртом. Разлила ли она от волнения выпивку?
  
  `Мужчина в баре налетел на меня. Он купил мне выпить, чтобы извиниться. Итак, прежде чем вы это прокомментируете, у меня тоже есть запах изо рта. У меня сволочь за вечер… »
  
  Боже мой, - саркастически сказала она, - это было очень грубо?
  
  `Мужчина, который следил за мной раньше, человек, которого я использовал в прошлом для той же цели, симпатичный человечек, в конце концов разлился, как гуляш, на крыше машины. Он перебрался через стену за «Мюнстером». Вероятно, его толкнули. Падение должно быть сто пятьдесят футов ...
  
  `Боже, я только что поужинал очень обильно. У тебя есть способ поставить вещи ... '
  
  `Большой ужин. Повезло тебе. Я съел пару булочек ...
  
  `Обслуживание в номерах ...! '
  
  Они оба сказали это одновременно. Ньюман не мог не вспомнить, как Бланш спросила, ел ли он. Он расстегнул галстук и воротник, не пытаясь позвонить, чтобы поесть. Он был вне этого. Она не давила на него.
  
  `Кто тогда был убит сегодня вечером? ' спросила она.
  
  «Человечек, которого вы сказали, что не видели проходящего мимо окна павильона в Женеве, когда мы завтракали…»
  
  «О, я помню». Она теряла интерес. - Вы его назвали Флотзам. Один из неудачников жизни… »
  
  `Я сказал это сочувственно. Знаешь, тебе следует родом из Нью-Йорка. Там они делят мир на победителей и проигравших. Он был беженцем, бежавшим из Венгрии в пятьдесят шестом году. Он зарабатывал на жизнь любым способом. Он заслужил лучшую эпитафию ».
  
  «За ужином у меня была компания», - сказала она ему, сменив тему. «Еще один англичанин. Прекрасные манеры, я думаю, он был в армии. Мы очень хорошо ладили вместе… »
  
  - Какой-то твердый старый полковник лет восьмидесяти? - спросил он с нарочитым безразличием.
  
  `Нет! Он очень красивый. Около тридцати. Очень аккуратно и с усиками. Говорит со сливой во рту. Я нашел его очень забавным. Во сколько мы встретимся с доктором Новаком в четверг?
  
  `Мы не делаем. Я иду одна. Он не откроется таким же образом, если вы присутствуете. И Тун становится опасным местом для посещения. Или вы забыли, что чуть не случилось с нами на автостраде?
  
  «Нет, не видел!» она разразилась. - Вот почему я думаю, что вы, возможно, приложили больше усилий, чтобы вернуться раньше - пообедать со мной. Мне нужна была компания. Что ж, - злобно закончила она; «У меня компания…»
  
  Телефон зазвонил. Ньюман взглянул на Нэнси, которая пожала плечами. Он внезапно понял, что на ней было платье, которого он раньше не видел. Еще одна черная метка, подумал он. Нет коментариев. Колокол все звенел и звенел. Он взял трубку.
  
  - С вами должен поговорить господин Манфред Зайдлер, - сообщил ему оператор.
  
  `Ньюман, мы должны встретиться завтра вечером. Подробности свидания я позвоню завтра днем ​​...
  
  Жестокий. Гекторинг. Был ли в тоне Зайдлера намек на отчаяние? Ньюман положил телефон на плечо и закурил.
  
  `Ньюман? Ты еще там?'
  
  `Да. Я все еще здесь, - тихо ответил Ньюман. «Завтра не может быть и речи…»
  
  `Тогда мы вообще не встречаемся! Ты слышишь меня? Другие люди заплатят целое состояние за информацию, которая у меня есть ...
  
  «Тогда продай это другим людям…»
  
  `Ньюман, люди умирают! Я уже говорил тебе об этом раньше. Тебе все равно?
  
  `Теперь ты послушай меня, Зайдлер. Я, наверное, смогу встретиться с вами через три дня. Это мое лучшее предложение. И мне нужно заранее знать о свидании… »
  
  `У вас есть машина? '
  
  `Я мог достать одну. ' Никогда не выдавайте даже самую маленькую информацию кому-то, количество которых совершенно неизвестно. - А если вы не дойдете до сути, я положу трубку.
  
  `Не делай этого. Пожалуйста! Ради бога! Ньюман, я перезвоню тебе завтра в пять часов. Нет, не завтра. Пять часов дня нашей встречи. У тебя должна быть машина. И, поверьте, это так. слишком опасно на открытой линии, чтобы сообщить вам подробности встречи. Опасен для тебя - как и для меня ..
  
  `Пять часов дня нашей встречи. Спокойной ночи…'
  
  Ньюман положил трубку, прежде чем звонивший успел сказать еще хоть одно слово. Он закурил и сел на край кровати, улыбаясь Нэнси, которая пристально наблюдала за ним.
  
  «Вы были с ним довольно жестко», - сказала она.
  
  `В такой двусторонней ситуации вытягивания один участник выходит вперед - доминирует над другим. Когда мы встретимся, я получу от него гораздо больше, если он окажется на грани своей привязанности. Я думаю, что он сейчас довольно близко к этому моменту. Почему-то я его последняя надежда. Я хочу, чтобы так и было ».
  
  - А послезавтра вы встретитесь с доктором Новаком в Туне?
  
  `Да. Я очень рассчитываю на эту встречу. Я подозреваю, что у нас может быть случай с Новаком, похожий на ситуацию с Зайдлером. Оба мужчины действуют себе на нервы, напуганные чем-то. Интересно, одно ли это то же самое ...
  
  `Боб, я кое-что тебе не сказал. Но сначала надо поесть. Омлет? Очень легко усваивается. А потом фрукты?
  
  Он кивнул и курил, пока она звонила в службу обслуживания номеров. Атмосфера между ними изменилась, повернулась какая-то точка. Им нужно было перебить телефон, чтобы успокоить друг друга раздражение. Зайдлер оказал им услугу. Он терпеливо ждал, пока она отдаст заказ на еду, попросив также бутылку белого сухого вина и побольше кофе. Затем она села на кровать рядом с ним.
  
  `Боб, что нам делать дальше? Я не знаю.'
  
  Для Нэнси Кеннеди это был замечательный комментарий. Она казалась сбитой с толку, как будто все происходило слишком быстро, и она не могла это понять. Он списал это на ее американское происхождение. Европа функционировала иначе, была бесконечно сложной.
  
  `Во-первых, как я уже сказал, я вижу Новака. Узнайте, что на самом деле происходит в клинике Берн. Вот почему мы здесь. Я должен найти способ оказать на него давление, сломить его. Это пункт один. На следующий день мы встречаемся с Зайдлером, узнаем, что он знает. У меня такое чувство, что все начинает складываться. Быстро. Что вы мне не сказали?
  
  «Когда я разговаривал с Джесси в клинике, пока вы занимали внимание Новака, он сказал мне, что они проводят какие-то эксперименты…»
  
  `Эксперименты? Вы уверены, что он использовал это слово?
  
  `Совершенно уверен. Он не стал вдаваться в подробности. Я думаю, он волновался, что Новак услышит, как мы говорим… »Раздался стук в дверь. «Я думаю, это твоя еда. Ешь, пей, а потом ложись ... »
  
  Через полчаса они разделись, выключили свет, и Ньюман по поверхностному дыханию Нэнси понял, что она спит крепко. Измученный событиями дня. Он долго лежал без сна, пытаясь увидеть образец того, что он узнал.
  
  Странная история быстрых происшествий, которых Бек не мог понять. Кража армейского миномета. Кража одной армейской винтовки и двадцати четырех патронов. «У него были все основания понимать инцидент с снегоочистителем», - мрачно подумал Ньюман.
  
  Затем убийство - это было убийство, как он был уверен, - Джулиуса Надя. Исчезновение Ли Фоули. И Бланш сказала ему, что Фоли находился недалеко от клиники Берна во время своего визита с Нэнси. Итак, все, за исключением убийства Надя, происходило в районе Тун.
  
  Бизнес Золотого клуба, который, казалось, так беспокоил Бека. И ссылка Зайдлера в его телефонном звонке в Женеве на перевозку груза через восточную границу. Партию чего? Через какую границу? Ньюман был уверен, что если только он сможет расположить эти различные факторы в правильной последовательности, то возникнет закономерность.
  
  Он заснул с тревожной мыслью. На фотографии Бруно Коблер, администратор Бернской клиники - снова Тун - разговаривает перед Таубенхальде с - Артуром Беком.
  
  Семнадцать
  
  Среда, 15 февраля. Ли Фоули просидел в кинотеатре целый час, когда посмотрел на часы. Большую часть дня он провел в разных кинотеатрах - в Берне их более полудюжины. Это было более успокаивающее занятие по сравнению с предыдущей экспедицией по разведке местности вокруг Бернской клиники.
  
  Этой техникой он пользовался и раньше, когда уходил под прикрытие, когда операция доходила до стадии напряженной паузы. Выйдя из отеля «Савой», он припарковал «Порше» в разных зонах. Он покупал еду, которую мог забрать и съесть, пока сидел в кинотеатре. Он спал в кинотеатре. Он вышел во внешний мир после наступления темноты.
  
  Выйдя из кинотеатра, он повернул круговым путем к тому месту, где была припаркована машина. Удовлетворенный тем, что за ним никто не следит, он направился прямо к «Порше». Он подошел к машине с осторожностью, чтобы убедиться, что никто ее не наблюдает. Он прошел мимо него по заброшенной галерее, затем качнулся на каблуках, держа в руке ключ зажигания. Менее чем через тридцать секунд он сел за руль, запустил двигатель и уехал.
  
  Томми Мейсон закончил писать свой отчет для Твида, в котором подробно описывались его краткие поездки в Цюрих на поезде. Он был оцепенел от того, что так долго сидел в одной позе в своей спальне, и ему хотелось думать. Мейсон думал лучше, пока он шел, и хотел ослабить скованность в конечностях перед сном.
  
  Он вышел из главного входа во дворец Бельвю. В то время ночи огромный холл и приемная за ним - место, которое через несколько дней будет использоваться для приема Медицинского конгресса - были пусты. Ночной консьерж выглянул из-за стойки, кивнул Мэйсону и вернулся к проверке его расписания на ранние утренние звонки.
  
  Мейсон, защищенный от холода ночи своим теплым британским шерстяным шарфом и шляпой с напуском, спустился к реке. Он совершил ту же прогулку накануне вечером. Ему пришло в голову, что он нарушает главное правило. Никогда не соблюдайте распорядок дня. Меняйте привычки - ежедневно. Что еще хуже, он покинул Бельвю примерно в то же время прошлой ночью. Он был настолько поглощен своим докладом, что не осознавал, что делает.
  
  Тем не менее, это была только вторая ночь. Ему, черт возьми, нужно было немного потренироваться, иначе он не уснул. Его ум был активен. Мейсон догадался, что он близок к продвижению по службе. Об этом свидетельствует тот факт, что Твид вытащил его из Вены и временно разместил в Берне.
  
  Ветер подхватил его, когда он достиг Арштрассе. Он вышел из него и направился к Далмазибрюке, мосту гораздо более низкому, чем Кирхенфельдбрюк, который он в конечном итоге использовал, чтобы перебраться через реку и добраться до Бельвю.
  
  Поглощенный своими мыслями - отчетом для Твида, его предстоящим повышением в должности - Мейсон продолжал оглядываться в поисках каких-либо признаков жизни. Нет движения. Других пешеходов нет. Слева от него, в темноте, к которой теперь привыкли его глаза, древний откос, на котором построен Берн, резко поднимался в ночи. Он продолжил идти.
  
  Он добрался до моста Далмази, а весь город, казалось, уже заснул. Швейцарцы рано начинали свой день, поэтому они редко вставали поздно. Под ним темный, набухший поток воды устремился к любопытному каналу под Мюнстером. В этот момент Ааре опорожняется через ряд шлюзов на более низкий уровень, прежде чем продолжить свой изгиб вокруг средневековой столицы. Он услышал, как позади него медленно едет машина. Это остановилось. Он обернулся.
  
  В это же время водитель включил фары на полную мощность. Мейсон был временно ослеплен. Кровавая тупица. Фары погасли, и машина осталась стоять. Ухаживающая пара, догадался Мейсон, не обращая внимания на холод ночи в своем разгоряченном любовном гнезде. Водитель, вероятно, намеревался выключить их и неправильно повернул выключатель, думая о более заманчивых перспективах.
  
  Когда он продолжил прогулку, он был посреди моста. Утяжеленная свинцом трость - самое безобидное оружие - с огромной силой ударила его по затылку. Он провисал на тротуаре, когда мощные руки схватили его, подняли и одним быстрым заключительным движением перевалили через перила моста.
  
  Без сознания Мейсон с глухим плеском ударил ледяную воду. Менее чем через полминуты у въезда на мост загорелся двигатель автомобиля, и его увезли. За эти полминуты тело Мейсона отнесли близко к Кирхенфельдбрюке. Пройдя под высокой сводчатой ​​аркой, поддерживающей мост, тело внезапно унесло вправо, поскольку поток Ааре увеличился в силе и скорости.
  
  Оказавшись в бурлящем водовороте, череп Мэйсона со зверской силой ударился о шлюз, в котором он лежал в ловушке. Снова и снова река бросала тело в шлюз с помощью кувалды. Шляпа с напуском шла своим путем, покачиваясь по поверхности, пока ее тоже не унесло в сторону через более дальний шлюз. Он прошел легко, теперь мокрый от воды. Где-то перед следующим поворотом Ааре он скрылся из виду. Бернар `Томми 'Мейсон никогда не увидит своего заветного повышения.
  
  Гизела, помощница Артура Бека, подняла глаза из-за стола, когда ее начальник вошел в кабинет, снял пальто и повесил его на петлю. Он сел за свой письменный стол, открыл ящик и вынул досье на Юлиуса Надя.
  
  «Ужасно поздно», - упрекнула Гизела. «Я думал, ты ушел домой. Где ты был?'
  
  `Хожу по аркадам, пытаясь найти какой-то смысл в этой очевидно несвязанной серии событий. Один украденный миномет, одна украденная винтовка с боеприпасами, исчезновение Ли Фоули. Полагаю, о нем еще нет новостей?
  
  `Вообще нет. Хотите ли вы кофе?'
  
  `Это было бы хорошо. Затем, говоря о возвращении домой, вы отталкиваетесь к себе в квартиру. Как вы сказали, уже очень поздно ...
  
  Когда она вышла из комнаты, Бек отодвинул папку. Сидя безучастно глядя вдаль, он начал барабанить пальцами правой руки по столу.
  
  Сидя за рулем Porsche, Ли Фоули старался не выходить за пределы допустимой скорости, двигаясь по N6, хотя автострада Берн - Тун была пустынна. Он скинул свой английский костюм и теперь носил джинсы и ветровку. На густой соломенной соломе седых волос на нем была надета остроконечная матросская фуражка, которую предпочитают немцы.
  
  Он проведет ночь в небольшом трактире за пределами Туна. К тому времени, когда регистрационная форма поступила в местную полицию утром - а может быть, даже через двадцать четыре часа, поскольку он будет регистрироваться так поздно, - он планировал уехать из Туна.
  
  Когда он вставал утром, он использовал общественную будку, чтобы сделать оговоренный телефонный звонок в оговоренный час. Это, по убеждению Фоули, может стать первым решающим днем. И очень скоро он всплывет, снова выйдет на открытое пространство. Все дело в том, как правильно выбрать время. Фоули очень хорошо чувствовал время: он установил правильные контакты.
  
  Он ехал, его профиль походил на вырезанный в камне человек. В общем, это был странный день. Он выбросил это из головы. Всегда считалось завтра - следующий ход.
  
  В Базеле было далеко за полночь, когда Зайдлер расхаживал взад и вперед по гостиной. На диване Эрика Стахел подавила зевок. Она сделала еще одно усилие.
  
  `Манфред, пойдем спать. Я весь день работаю… »
  
  "Этот ублюдок Ньюман!" - взорвался Зайдлер. «Он играет со мной, как с рыбой. Люди так со мной не поступают. Если бы он знал, что у меня в чемодане, он бы увидел меня, когда я впервые позвонил ему в Женеву ...
  
  `Этот запертый чемодан. Почему ты не позволяешь мне посмотреть, что у тебя внутри?
  
  «Это образец, образец…»
  
  `Образец чего? '
  
  `Что-то ужасное. Лучше всего, чтобы вы об этом не знали. И это ключ к Терминалу. Это стоит целое состояние, - продолжал он, - и я в конечном итоге отдам его Ньюману за гроши, если я не умру до этого. Гроши, - повторил он, - чтобы заручиться его защитой ...
  
  «Я положила для тебя целое состояние на этот депозит», - напомнила она ему. «Разумеется, тебе больше не нужно. И когда вы говорите о том, что это ужасно, вы пугаете меня. Во что вы втянулись?
  
  `Это скоро закончится. Ньюман сказал, что встретится со мной. Место встречи должно быть удаленным. Думаю, я знаю это место…
  
  Эрика поняла, что он может продолжать так часами. Он был нервным, взвинченным, может быть, даже близким к срыву. Она встала, прошла на кухню и вернулась со стаканом воды и бутылкой таблеток.
  
  `Таблетка для сна для тебя сегодня вечером. Вам нужно быть свежим для встречи, вся ваша смекалка. Мы идем спать. Спать…'
  
  Десять минут спустя Зайдлер лежал рядом с ней в глубоком сне. Это Эрика смотрела в потолок, где неоновая реклама на здании напротив вспыхивала и гасла, несмотря на задернутые шторы. Ужасающий. Боже милостивый, что может вместить чемодан?
  
  Та же атмосфера беспокойства, мрачной раздражительности, которая пронизывала Базель, царила и в Берне весь день. Гизела заметила это в своем начальнике, Артуре Беке, и Ньюман и Нэнси сочли этот день судом. Они чувствовали себя вялыми, и все казалось таким напряженным, что они провели весь день, стараясь не действовать друг другу на нервы. Перед сном Ньюман вышел на длительную прогулку один.
  
  Вернувшись, он постучал в дверь их спальни и услышал, как Нэнси открыла ее. На ней был халат. Второе, что заметил Ньюман, войдя в спальню и бросив пальто на кровать, - это свежий кофе, две чашки и кувшин со сливками на подносе.
  
  «Я приняла ванну», - сказала Нэнси, закуривая сигарету. Вам понравилась прогулка? Тебя давно не было дома ...
  
  `Не особенно. Приятного вам ванны?
  
  `Не особенно. Попытка искупаться была чертовски трудной задачей. Словно плыть по патоке. Что с нами не так?
  
  `Две вещи. Консьерж объяснила одну причину - дует ветер. Вы нервничаете и устаете. Да, я знаю - ветра не чувствуешь, но он гонит людей за поворот. И уровень самоубийств растет… »
  
  `Очаровательно. А что еще?
  
  «Я чувствую, что весь этот рассказ о Бернской клинике приближается к кульминации. Вот что к нам приводит ... '
  
  Полицейская машина без опознавательных знаков с двумя полицейскими в штатском медленно ехала по Арштрассе к высокому пролету моста Кирхенфельд. Река была на дальней стороне дороги слева от них. Леупен сел за руль, рядом с ним был его напарник Марбот. Это были двое мужчин, которых Бек ранее на этой неделе послал в Банхоф следить за Ли Фоули. Шлюз увидел Марбот.
  
  Среди ночи было ужасно холодно. Поскольку у них был на полную мощность обогреватель, лобовое стекло продолжало запотевать конденсатом. Леупен очистил его дворниками, а Марбот через определенные промежутки времени опускал боковое стекло, чтобы ему было хорошо видно.
  
  - Помедленнее, Жан, - внезапно сказал Марбот. «Там что-то странное у шлюза…»
  
  «Я ничего не вижу», - ответил Люпен, но остановил машину.
  
  «Дайте мне секундочку на ночные очки…»
  
  Дрожа и потирая руки, Люпен терпеливо ждал, пока ночной воздух хлынул через открытое окно. Марбот опустил бинокль и повернулся, чтобы посмотреть на своего товарища.
  
  «Думаю, нам лучше поехать туда - где мы сможем пройти по дорожке к шлюзу…»
  
  Когда машина уехала, чтобы пересечь Ааре, потрепанное, заболоченное тело Мэйсона продолжало биться о шлюз, мокрый обломок человека с разорванной головой во множестве мест.
  
  18
  
  Четверг, 16 февраля. Штаб армейской разведки в Берне расположен в большом квадратном каменном здании рядом с дворцом Бельвю, если повернуть налево на выходе из отеля. Это Bundeshaus Ost.
  
  Ньюман вошел в большой холл за стеклянными дверьми, подошел к секретарю и положил свой паспорт на стойку. Его манеры были бодрыми, уверенными, и он говорил, пока проверяли его паспорт.
  
  `Пожалуйста, сообщите капитану Лахеналю, что я прибыл. Он меня хорошо знает. У меня тоже довольно мало времени… »
  
  `Вас ждут, мсье Ньюман. Дежурный сопроводит вас в кабинет капитана Лахеналя…
  
  Ньюман не выразил своего удивления. Он последовал за служителем вверх по большой мраморной лестнице. Его проводили в старый офис Лахеналя на втором этаже, кабинет в задней части здания с окнами, выходящими на Ааре и Бантигер, возвышающийся на дальнем берегу реки.
  
  `Добро пожаловать в Берн снова, Боб. Вы приехали в интересное время - несомненно, поэтому вы здесь… »
  
  Лахеналь, тридцать пять лет, высокий, худощавый, с густыми черными волосами, зачесанными по макушке, обнажая внушительный лоб, подошел к своему столу, чтобы пожать руку. Швейцар был интеллектуалом и в некоторых отношениях - своим длинным носом, властной осанкой, значительным ростом и отстраненностью - напоминал Ньюману де Голля. Он был одним из величайших авторитетов в Советской Красной Армии.
  
  «Вы ждали меня», - заметил Ньюман. «Почему, Рене?»
  
  `Тот же старый Боб - всегда сразу к делу. Садись, и я помогу тебе, чем смогу. Что касается того, что вы ожидаете, мы знали, что вы прибыли в Берн и остановились во дворце Бельвю. Что может быть естественнее, чем ожидать вашего визита? Это ответ на ваш вопрос?
  
  `Нет. Я приехал сюда со своей невестой, дедушка которой находится в больнице Берна. Почему для этого нужно посетить вас?
  
  `Ах! Бернская клиника ...
  
  Сидя в кресле лицом к швейцарцу, Ньюман изучал своего друга. Одетый в штатское, он был одет в элегантный синий деловой костюм в тонкую полоску, рубашку в синюю полоску и простой синий галстук. Ньюман перевел взгляд на форму, висящую на боковой стене. На пиджаке были три желтые полосы на погонах, повторяющиеся на фуражке, что указывало на звание капитана Лахеналя.
  
  Но что интересовало Ньюмана, так это брюки. С каждой стороны была широкая черная полоса. Лахеналь был больше, чем капитан - теперь он был офицером Генерального штаба. Швейцарцы проследили за его взглядом.
  
  «Да, небольшое повышение с тех пор, как мы встретились в последний раз…»
  
  `И вы докладываете? '
  
  `Опять прямой вопрос! Начальнику УНА, который, как вы знаете, является начальником информационного отдела и неким двухзвездным генералом. У меня всегда есть прямой доступ к нему ... '
  
  `Так вы работаете над специальным проектом? '
  
  «Вы не ожидаете, что я раскрою информацию, которая является не только конфиденциальной, но и засекреченной», - сухо ответил Лахеналь. «Почему я приехал в интересное время?»
  
  `О, это просто ... Лахеналь развел своими длинными тонкими ладонями. «Идут определенные военные маневры».
  
  «Военные маневры происходят всегда, - возразил Ньюман. - А почему вы обрадовались, когда я упомянул Бернскую клинику? Кстати, это место охраняют швейцарские войска?
  
  Лахеналь покачал головой, скорее от печали, чем от гнева. «Теперь вы знаете, что я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть, какие учреждения в этой стране находятся под военной защитой. Боб, что за вопрос!
  
  «Это чертовски хороший вопрос», - настойчиво настаивал Ньюман. «Я действительно заметил там человека в форме швейцарской армии…»
  
  Он следил за темными ровными глазами Лахеналя в поисках каких-либо признаков беспокойства. С таким же успехом можно надеяться, что де Голль раскроет свои настоящие чувства. Была только одна крохотная реакция, не характерная для характера. Лахеналь достал из пачки на столе сигарету королевского размера и закурил, затем вспомнил о своих манерах.
  
  `Извините. ' Он протянул пачку и зажег сигарету Ньюмана. `Могу я поговорить о чем-то несколько минут? ' - начал он, очень прямо сидя на стуле. «Как вы знаете, мы готовимся к военному конфликту. Все трудоспособные мужчины ежегодно проходят определенные периоды в войсках до сорока пяти лет. Когда война придет с Востока, мы будем готовы защищаться. Нас беспокоит массовое использование противником вертолетов. Однако вскоре эта проблема может быть решена. Сейчас мы испытываем некоторые ракеты в районе перевала Бернина, потому что в этой зоне глубокий снег и очень холодно. Война при низких температурах, Боб ...
  
  Ньюман был озадачен. Сначала он подумал, что Лахеналь умело уводит разговор от темы Бернской клиники. Теперь он почувствовал, что офицер Генштаба говорит ему совсем другое, то, что он хотел передать тонкими средствами.
  
  «Я знаю общее отношение швейцарцев, - заметил Ньюман. слава богу, наше военное ведомство прислало бы сюда команду, чтобы они могли изучить вашу технику для использования в Британии ...
  
  `Пожалуйста! ' Лахеналь поднял тонкую руку. «Позвольте мне продолжить, чтобы вы получили полную картину. Тогда задавайте вопросы ». Он затянулся сигаретой и продолжил. «То, что я собираюсь сказать вам, является строго конфиденциальным - ни в коем случае не следует сообщать. Видите ли, у нас есть две конкурирующие военные философии, две школы мысли, если хотите. Один из них на данный момент принадлежит большинству регулярной швейцарской армии. Они считают, что мы должны продолжать придерживаться ортодоксальной стратегии. Но есть вторая школа, в основном состоящая из офицеров, которые большую часть года проводят на своей гражданской работе. Как и завсегдатаи, они также придерживаются теории защитных азимутов… »
  
  Они разговаривали по-французски. Лахеналь прекрасно владел английским, но когда он был поглощен тем, что он говорил, он предпочитал использовать свой родной язык. Ньюману было знакомо выражение tous azimuts. Это выражало всестороннюю оборону - борьбу, чтобы сдержать врага на каждой швейцарской границе, независимо от географии.
  
  Лахеналь остановился, чтобы затушить сигарету и зажечь новую. У Ньюмана создалось впечатление, что пауза действительно была предназначена для того, чтобы подчеркнуть только что произнесенную фразу - как будто это каким-то образом было ключом к разговору.
  
  «Но, - продолжал Лахеналь, - в отличие от завсегдатаев, эта очень влиятельная фракция придерживается еще более безжалостных взглядов. В конце концов, мы маленькая нация, но мы полны решимости сделать все, что в наших силах, чтобы защитить несколько миллионов, составляющих наше население. Гражданская школа очень серьезно относится к этим азимутам. Вот почему я сказал, что вы приехали в очень интересное время.
  
  "Гражданские офицеры ..." Ньюман задал ему вопрос ... они контролируются в основном банкирами? "
  
  Лахеналь замер. Внешне выражение его лица не изменилось, это было внезапное полное отсутствие выражения. Он откинулся на спинку стула, заговаривая сигаретой в уголке рта.
  
  `Что заставляет вас так говорить? '
  
  `У меня также есть свои источники. Внутри и за пределами Швейцарии.
  
  Ньюман сделал ударение на слове, чтобы сбить Лахеналя с трека. Возможно, важно защитить Артура Бека. Что-то очень странное происходило в Швейцарии.
  
  «Я не могу представить, почему вы так говорите», - в конце концов прокомментировал Лахеналь.
  
  «Это очевидно», - быстро ответил Ньюман. «Вы упомянули, что гражданская группа очень влиятельна - ваши собственные слова. Влияние предполагает власть, власть предполагает деньги, деньги - банкиров ».
  
  «Теории абстрактны, абстракции вводят в заблуждение», - резко сказал Лахеналь.
  
  Ньюман встал, чтобы уйти, и надел пальто. Он сознательно выбрал момент. Лахеналь был смелым, очень способным человеком, но при этом он был чувствительным. Он только что сказал почти грубо, и Ньюман знал, что пожалеет об этом. Лахеналь последовал за своим посетителем, когда тот положил руку на дверную ручку.
  
  `Ты должен понять, Боб, что никто из нас не верит в то, что ты здесь в отпуске. Надо работать над историей ..
  
  «Я здесь со своей невестой по той причине, которую я назвал», - холодно сказал Ньюман. «Проверь меня, если хочешь…»
  
  `Вместо этого давайте однажды вечером поужинаем вместе. Я искренне рад видеть вас снова. Но согласись, причина твоего пребывания здесь могла бы стать отличной историей для прикрытия… »
  
  Ньюман остановился, поворачивая ручку, и снова посмотрел на Лахеналя. Швейцарский был одним из самых проницательных и интуитивных людей, которых он знал. Он взял руку, которую протянул Лахеналь, и пожал ее.
  
  С удовольствием принимаю ваше приглашение. Рене, береги себя ...
  
  Все азимуты. Это была ключевая фраза, уверен Ньюман, спускаясь по мраморным ступеням и выходя из Bundeshaus Ost. И Лахеналь чем-то искренне волновался. У Ньюмана было сильнейшее предчувствие, что, если бы он знал, о чем волновало это беспокойство, это могло бы раскрыть весь этот странный бизнес.
  
  Нэнси подбежала к нему, когда он пробивался через вращающиеся двери во дворце Бельвю. Она сидела так, чтобы было видно вход. Взяв его за руку, она быстро повела его к темному столику в углу.
  
  «Теперь у нас за спиной швейцарская армия», - сказал он ей. «Мне не нравится, как все развивается ...
  
  `Мне нужно кое-что тебе сказать, но о чем ты? Кого ты видел?
  
  `Высокопоставленный офицер швейцарской армии, старый друг. Мы пили кофе в ресторане через дорогу. Не спрашивайте меня, как его зовут. Думаю, он предупреждал меня, чтобы я не ходил в Бернскую клинику ...
  
  `Вы сказали, старый друг. Если он таков, он должен знать, что единственный способ подбодрить вас - это угрожать вам…
  
  `Это пришло мне в голову. Любопытно, правда? Теперь я вижу, что вам не терпится рассказать мне какие-нибудь новости ...
  
  `Был телефонный звонок от человека по имени Бек. Он говорит, пойдете ли вы и сразу увидите его. Он сказал, что это очень срочно ».
  
  Девятнадцать
  
  `Ньюман, ты знаешь этого человека? '
  
  Бек снова был настроен враждебно. Его манеры были жесткими. Его голос был ровным, бесцветным. Его официальный голос. В морге стояли три человека. В комнате было холодно. Пол и стены были выложены плиткой. Здесь царил комфорт и веселая атмосфера общественного туалета, безупречного общественного туалета.
  
  Третьим человеком была д-р Анна Клейст, патологоанатом федеральной полиции. Высокая темноволосая женщина лет тридцати с небольшим, она была в белом платье и смотрела на Ньюмана через тонированные очки с интересом и сочувствием. Он чувствовал, что он ей понравился с того момента, как они были представлены.
  
  Ньюман посмотрел на тело, лежащее в огромном металлическом ящике, который доктор Клейст вытащил для осмотра. Покрывало трупа было частично отодвинуто, чтобы обнажить голову и плечи. Голова была ужасно разбита, но все еще узнаваема - в основном по намокшим усам. Ньюман внезапно очень рассердился. Он включил Бека.
  
  «Я первый, кого вы попросили опознать его?» `Да ... '
  
  «Что ж, Бек, тебе лучше знать, что мне надоело. Почему выбирают меня? Это второй раз, когда вы затащили меня посмотреть на обломки трупа…
  
  `Просто ответь на вопрос. Вы знаете этого человека?
  
  `Он сказал мне, что его зовут Томми Мейсон. Именно он занимался маркетинговыми исследованиями. Медицинский. Что-то связанное с клиниками - швейцарскими клиниками… »
  
  - Значит, вы знаете этого человека? Вы использовали его как контакт?
  
  Ради бога, Бек, пихай. Меня привезли сюда без намека на то, что меня ждало. Я ответил на ваш вопрос. Если вы хотите спросить меня еще о чем-нибудь, мы сразу же вернемся в Таубенхальде…
  
  `Как пожелаешь ... '
  
  Бек отвернулся, чтобы выйти из комнаты, но Ньюман задержался. Доктор Клейст осторожно закрыл ящик. Бирка была прикреплена к ручке с помощью веревки, на бирке был номер. Томми Мейсон больше не был человеком, только числом.
  
  - Доктор Клейст, - спросил Ньюман нормальным голосом, - вы хоть представляете, как он умер - или еще слишком рано?
  
  «Его нашли плавающим…»
  
  `Анна! ' Бек вмешался. «Нет информации…»
  
  `А почему бы и нет, Артур? ' Она сняла очки, и Ньюман увидел, что у нее большие бледно-голубые глаза с оттенком юмора. «Мистер Ньюман ответил на ваш вопрос. И помните, я здесь контролирую. Я собираюсь ответить мистеру Ньюману…
  
  «У вас независимость от дьявола», - проворчал Бек. «Вот почему вы назначили меня на эту должность». Она обратила внимание на Ньюмана. «Тело было найдено в реке. Его травмы частично связаны с тем, что за некоторое время до того, как его нашли, он был пойман в одном из шлюзов под Мюнстером ».
  
  «Спасибо, доктор Клейст».
  
  Выходя из комнаты, Ньюман надеялся, что она выйдет замуж и покинет это место прежде, чем ее эмоции станут такими же мертвыми, как тело, которое она только что ему показала.
  
  Он ничего не сказал Беку по дороге обратно в Таубенхальде. Внутри здания такой же распорядок. Подъем на десятый этаж. Бек достал ключ, отпирающий лифт. Снаружи Ньюман указал на часы на стене.
  
  `Ты все еще будешь часами приходить и уходить утром и вечером? Помощник начальника полиции?
  
  `Каждый раз. Это постановление. Я не исключение… »
  
  Бек все еще был жестким и несгибаемым, но однажды в офисе он попросил Гизелу приготовить им кофе, а затем, пожалуйста, оставьте их наедине. Ньюман, все еще сосредоточенный на интервью с капитаном Лашеналом, приложил огромные усилия, чтобы отодвинуть это в прошлое. Ему нужно было полностью сосредоточиться на этом новом развитии. Бек смотрел в окно, сцепив руки за спиной, пока Гизела не принесла кофе на подносе и не вышла из офиса.
  
  «Мне очень жаль, Боб», - сказал он, устало обходя свой стол и оседая на стуле, прежде чем приступить к кофе. «Видите ли, это второе тело, с которым вы были напрямую связаны. Во-первых, Юлиус Надь ...
  
  «Вы сказали, что это был анонимный телефонный звонок Паули…»
  
  `Это был анонимный телефонный звонок Гизеле. Мужчина. Кто-то, кто говорил на ломаном немецком - или делал вид. Вчера вечером вас видели с Бернардом Мэйсоном, по крайней мере, так утверждал звонивший…
  
  `Бернард? '
  
  `Да, я заметил, что вы назвали его Томми в морге. Когда мы выловили его, мы обнаружили, что он нес свой паспорт в целлофановой папке, которая в некоторой степени защищала его от воды. Он - был - Бернард Мейсон. Как вы узнали его, Боб?
  
  `В баре отеля Bellevue Palace. Я пошел выпить, и он повернулся со своим стаканом в руке и врезался в меня. Содержимое стакана пролилось на мою куртку, и он настоял на том, чтобы купить мне один в качестве компенсации. Мы сидели и разговаривали минут пять. Вот откуда я его знаю. Это также откуда я знаю данные, которые я дал вам о нем еще в морге. Он сказал мне. Случайное знакомство… »
  
  Я думаю…'
  
  `И что ты имеешь в виду? '
  
  `Мог ли он нарочно пролить на вас свою выпивку - чтобы устроить это случайное знакомство? Случайность меня всегда беспокоит ».
  
  Как он мог что-нибудь придумать? - потребовал ответа Ньюман. только решила зайти туда выпить в последний момент. Есть еще вопросы?'
  
  `Я просто делаю свою работу, Боб. И я получаю много критики из посольства Великобритании. Парень по имени Уайли. Он гражданин Великобритании и, видимо, был влиятельным бизнесменом. Во-первых, этот Уайли хочет точно знать, как он умер ...
  
  `Как он умер? '
  
  Я думаю, это было убийство. Я позвонил в посольство, чтобы узнать, есть ли у них какая-либо информация о нем. Уайли задает много вопросов, а затем делает срочную просьбу о минимальной огласке. Я постоянно спрашиваю себя, кто был Мэйсон. И, нравится вам это или нет, теперь двое мужчин умерли при особых обстоятельствах - оба менее чем в километре от дворца Бельвю, оба имели с вами связи, пусть и весьма незначительные ...
  
  Ньюман допил кофе и встал. Бек смотрел, как он натягивал пальто и застегивал его. Швейцарцы тоже встали.
  
  «Вы не спросили меня, почему я думаю, что этот Мейсон был убит».
  
  «Это твоя работа…»
  
  `Он номер два. Джулиус Надь оказывается у подножия стены Платформ, которая выходит к шлюзу, где Мейсон был найден плавающим. Мэйсону было тридцать три - я понял это по паспорту. Он попадает в реку. Думаешь, он наткнулся на Ааре? Две очень удобные аварии. Вы были вчера поздно вечером возле «Бельвю»?
  
  `Да, на самом деле я был. Я пошла гулять по галереям. Я не мог уснуть. И меня никто не видел. Могу я пойти сейчас?
  
  `Гизела, что это? ' Бек спросил у своей помощницы, которая открыла дверь в смежный офис, где она работала большую часть дня.
  
  `Он говорит по телефону. Не хотите взять его здесь?
  
  Ньюман подождал, пока Бек исчезнет в соседней комнате. Он воображал, что станет шефом полиции. Гизела спросила, не хочет ли он еще кофе, но он отказался и задал ей вопрос, сохраняя низкий голос.
  
  `Мистер Бек сказал мне, что вы взяли тот загадочный звонок и сообщили, что я знаю Мэйсона, человека, которого они вытащили из реки. Насколько я понимаю, звонивший говорил на ломаном немецком?
  
  `Да, я только что приехал. Я побежал к телефону, ожидая, что он перестанет звонить, прежде чем я приеду. Голос звучал приглушенно - как будто кто-то говорит через платок. Мне пришлось заставить его повторить то, что он сказал, после чего он позвонил. Я только что кое-что понял - мне кажется, я обнаружил след американского акцента ».
  
  Я должен сказать об этом твоему боссу, - предложил Ньюман. - Прибыл ли Бек в здание, когда раздался звонок?
  
  `Нет. Он пришел примерно через четверть часа.
  
  `Спасибо. Не забывайте немного об американском акценте. Я ухожу - скажи Беку, что я не могу больше ждать. Я тороплюсь… »
  
  Ли Фоули напевал «В настроении» Гленна Миллера, когда он ехал на «порше» обратно по автостраде в сторону Берна. Он переночевал в гостевом доме, позавтракал в Туне, сделал условный звонок в Берн и теперь выходил на открытое место.
  
  Несмотря на его почти безграничную способность к терпению, его очень вдохновляло то, что пришло время действовать. У него была большая часть необходимых данных, оборудование, он думал, что наконец-то понял, что происходит. Настал момент встряхнуть ситуацию, устроить небольшой ад. Он нажал ногой на педаль акселератора и позволил Порше рвануть.
  
  `Кто это говорил по телефону? ' - спросил Ньюман, входя в спальню. «И ты снова оставил дверь незапертой…»
  
  `Неправильный номер. ' Нэнси положила трубку. Она подошла к нему с тревожным выражением лица. «Забудьте о двери - я заболел. Чего хотела полиция?
  
  `Налей кофе. Сесть. И послушайте! «Что-то не так», - сказала она, протягивая ему чашку и села, скрестив ноги.
  
  «Все не так, - сказал он ей. «Ни в коем случае нельзя брать машину и самостоятельно посещать Бернскую клинику…»
  
  `Я сделаю это, если захочу. И я действительно хочу увидеть Джесси сегодня. У вас сегодня свидание с доктором Новаком в Туне. Тебе не нужны две поездки… »
  
  `Нэнси, ради бога, послушай. Произошло еще одно убийство. По крайней мере, это теория, над которой работает полиция. На этот раз какой-то англичанин - а он останавливался в этом отеле. Они вытащили его утонувшее тело из реки посреди ночи. Мужчина по имени Мейсон. В нем есть что-то странное - посольство Великобритании поднимает слишком много шума.
  
  `Это ужасно. Но это проблема для полиции… »
  
  `Нэнси! Мы больше не можем доверять швейцарской полиции. Я также посетил старого друга из швейцарской армейской разведки - контрразведка, это то же самое. Мы больше не можем доверять армейской разведке. Они оба пытаются мной манипулировать. Я почти уверен, что они используют меня как преследующую лошадь - а это очень опасно. Для тебя так же, как и для меня ».
  
  `Преследующая лошадь? ' Она наморщила гладкий лоб. Ньюман подумал, что у Нэнси действительно великолепный цвет лица. Он хорошо помнил состояние лица Томми Мэйсона в морге. «Я не понимаю, - сказала Нэнси.
  
  `Тогда я попытаюсь объяснить это, так что ты поймешь, так что, может быть, хоть раз ты меня послушаешь. И - нет, может быть - делай, как я тебе говорю ...
  
  «Назови мне одну вескую причину».
  
  Она разозлила его тем, что встала и подошла, чтобы посмотреть в окно. Был еще один пасмурный день. Облачная гряда, похожая на серое море, давила на Берн. Белый туман приближался к реке, направляясь к городу от Бантигера.
  
  «Есть какой-то заговор, - начал Ньюман. «Это очень распространено. Я все еще не уверен в деталях, но я чувствую, что это затрагивает всю Швейцарию - то, что в Америке вы бы назвали военно-промышленным комплексом. В этом может быть замешана полиция - федеральная партия. Вы понимаете, что это значит?
  
  «Я уверен, что ты скажешь мне…»
  
  `Я чертовски уверен, что сделаю именно это. Вы не поняли моего упоминания о преследующей лошади. Я известный иностранный корреспондент. Я не могу никого убедить, что меня здесь нет после очередной большой истории. Крюгер заставил их так думать. Так что, если мы сделаем один неверный шаг, сделаем один шаг, который их беспокоит, вся военная разведка и полицейская машина рухнут на наши головы. Вы со мной так далеко?
  
  `Я так думаю. Погода становится фантастической… »
  
  `Погоди погоду. Похоже, есть две соперничающие силовые группы, борющиеся друг с другом за превосходство. Одна группа может пытаться использовать меня, чтобы сломать другую, взрывая весь заговор в сенсационной разоблачительной истории в Der Spiegel. Группа, работающая под землей, очень сильна - я думаю, в ее распоряжении могут быть миллионы швейцарских франков. Деньги означают власть - власть проникнуть в органы безопасности государства… »
  
  Ньюман остановился на полуслове. Когда она обернулась, он смотрел на дно своей чашки. Она подошла к нему и обняла его за шею.
  
  `Что это, Боб? '
  
  `Возможно, я что-то упустил. Что, если мы имеем дело с патриотами? Не злодеи в обычном смысле этого слова - люди, которые искренне верят, что защищают свою страну, которые пойдут на все, чтобы достичь своей цели? »
  
  `А если это так? '
  
  «Это делает вещи намного хуже, опаснее». Ньюман поставил чашку на поднос и стал расхаживать по комнате, заложив руки за спину. «Я права, Нэнси. Нет никого, кому мы можем доверять. Мы сами по себе. Есть только двое мужчин, которые могут открыть эту штуку ...
  
  - Уолдо Новак?
  
  `Да. И Манфред Зайдлер. Полиция устроила Зайдлеру сетку. Я должен сначала связаться с ним. Вы не ходите в Бернскую клинику самостоятельно. Когда я упомянул это место, один армейский офицер охладил меня. Итак, мы посещаем клинику только вместе. И когда я выхожу один - а я буду сегодня вечером, когда увижу Новака - вы останетесь в этом отеле. Желательно в одной из общественных комнат… »
  
  «Вы заставляете меня чувствовать себя пленницей», - возразила она.
  
  Он схватил ее обеими руками и притянул к себе. Она стояла совершенно неподвижно, когда увидела выражение его лица.
  
  `Еще одна вещь, к которой тебе лучше подготовиться. Возможно, нам придется бежать к границе. Я знаю места, где можно спокойно проскользнуть ... »
  
  «Я не пойду без Джесси…»
  
  `Тогда нам, возможно, придется взять его с собой. Мне не нравится его замечание по поводу «экспериментов». Бог знает, что происходит внутри этого места. Гвардия швейцарской армии. Доберманы. Это ненормально.
  
  `Боб, послушай меня. Через два дня здесь устроят прием на медицинский съезд. Я самостоятельно наведал справки у консьержа. У него есть список ожидаемых гостей. Один из них - профессор Арман Гранж. Почему бы нам не дождаться его прихода к нам? '
  
  Он ослабил хватку, и она потерла плечо. Он держал ее так крепко, что она почувствовала синяк. Она никогда не знала его таким встревоженным и в то же время таким решительным. Он подошел к окну. Насчет вида она была права. Это было восхитительно. Дрейфующая стена белого тумана теперь закрывала нижние склоны «Бантигера», так что плоская вершина казалась островом, плывущим по белому морю.
  
  «У вас может быть идея, - медленно сказал он. «Итак, сегодня вечером это Новак. Зайдлер, как только мы сможем назначить встречу. Тогда я думаю, мы узнаем…
  
  Тяжелая серая облачность также окутывала лондонский Лондон, но здесь не было тумана. Внутри офиса «Парк Кресент» Моника вставила документы в папку и передала Твиду, который проверял маленький чемодан, который он всегда держал упакованным для немедленного отъезда.
  
  «Вот ваши авиабилеты в Женеву», - сказала она. «Обратный рейс забронирован на завтра. Если кто-то проверяет Койнтрин, он подумает, что это ночной визит. У вас есть записка с расписанием поездов до Берна?
  
  «В моем кошельке…»
  
  Твид поднял глаза, когда Ховард вошел в офис, опять же, не постучав сначала в дверь. Он щелкнул защелками на своем чемодане и бросил его на пол. Ховард уставился на нее, пока Твид, не обращая на него внимания, сунул папку в ящик и запер ее.
  
  «Я только что услышал ужасные новости», - серьезно сказал Ховард. `Вы где-то уезжаете? '
  
  «Берн, конечно».
  
  `Из-за Мэйсона? В расшифрованном телексе из посольства говорится о несчастном случае… »
  
  `Случайность моя нога! ' Твид позволил презрению, которое он чувствовал, проявиться в его тоне. «Я разговаривал с Уайли по телефону. Мейсон идет на прогулку поздно ночью, затем падает в реку. Это похоже на правду? Посмотрите на его возраст, его послужной список. Мейсон был убит, и я собираюсь выяснить, кто это сделал ».
  
  `Разве это не работа швейцарской полиции? '
  
  Ховард стряхнул с рукава воображаемое пятнышко, снял наручники и обошел офис, глядя на бумаги на столе Твида. Твид сел в свое кресло и поправил очки. Он ничего не сказал, ожидая ухода Ховарда.
  
  - Швейцарская полиция, - несколько раздраженно повторил Ховард.
  
  `Вы забыли, что Мейсон привез из Вены? Насколько я понимаю, вы читали отчет Минобороны об объекте. Я нахожу последствия довольно ужасающими. Думаю, именно поэтому они убили Мэйсона ».
  
  - А кто такие «они», - с характерной педантичностью осведомился Ховард.
  
  «Понятия не имею, - признался Твид.
  
  `Ты идешь один? Нет резервной копии?
  
  `Я уже говорил вам, что мне, возможно, придется вызвать постороннюю помощь - что мы полностью напряжены из-за отсутствия Мартела. Некоторое время у меня там были кое-кто ».
  
  `Кто? ' Ховард набросился.
  
  `Безопасность помощника - его выживание - может зависеть от секретности, полной секретности. Этот человек хорошо знает Швейцарию ».
  
  «Вы очень скромничаете с их полом», - заметил Ховард.
  
  Кой. Твид внутренне вздрогнул от этого слова. Сняв очки, он полировал их носовым платком, пока Моника не дала ему бумажную салфетку. Ховард уставился на Монику.
  
  `Она знает? ' - рявкнул он.
  
  `Она не делает. Вы можете оставить все в моих руках ».
  
  `У меня не было особого выбора. Когда ты уходишь?'
  
  «Сегодня вечером ...» Твид решил, что вел себя с Говардом очень бесцеремонно. «Я лечу на девятнадцатьсот часов полета до Женевы. Он прибывает в двадцать один тридцать по местному времени. Потом экспресс на Берн. В этот час любой, кто наблюдает за аэропортом, вероятно, будет менее внимателен ».
  
  - Полагаю, вы свяжетесь с Беком?
  
  «Честно говоря, я понятия не имею, что собираюсь делать».
  
  Ховард отказался от этой работы. Он чопорно подошел к двери и остановился. Ему пришло в голову, что если бы Мэйсона убили, это могло быть опасно. Если с Твидом что-нибудь случится, он пожалеет о внезапном уходе.
  
  «Думаю, мне лучше пожелать тебе удачи».
  
  «Спасибо», - вежливо ответил Твид. «Я думаю, мне понадобится много этого товара…»
  
  На первом этаже клиники Берн доктор Бруно Коблер закончил проверку медицинских карт, когда дверь в его кабинет открылась. В комнату вошла большая тень, которую, несмотря на полуденную тьму, освещала только настольная лампа. Коблер немедленно поднялся на ноги.
  
  «Все готово к сегодняшнему вечеру», - сообщил он своему посетителю. «Мы почти у цели», - произнес громадный мужчина в тонированных очках своим мягким успокаивающим голосом. «Еще один эксперимент сегодня вечером, и тогда мы будем уверены. Есть другие проблемы? `Их может быть несколько. Ньюман, например ...
  
  «Мы можем заняться посторонними делами после медицинского конгресса и приема во дворце Бельвю», - заметил крупный мужчина, как бы имея в виду незначительную административную деталь.
  
  Его тело, казалось, заполнило всю комнату. Его голова была большой. У него было пухлое лицо и мощная челюсть. Его лицо было бледным, бескровным. Он стоял, прижав свои длинные руки по бокам. Он производил впечатление человеческого Будды. Он обладал способностью к полной неподвижности.
  
  На нем был темный деловой костюм, сливающийся с тенями. Огромные иллюминаторы были покрыты дымчатым листовым стеклом, что усиливало мрак. Он носил затемненные очки, потому что яркий свет мешал его глазам. Он был человеком, который мог доминировать в каждой комнате, в которую входил, не говоря ни слова. И его способность к концентрации была феноменальной.
  
  «Когда медицинский прием в отеле Bellevue закончится, они все отправятся домой», - заметил он Коблеру. - Тогда настанет время разобраться с незавершенными концами. Тогда мы представим Терминал как свершившийся факт. Tous azimuts, - заключил он. Мечта поколения Генштаба станет реальностью ».
  
  Он смотрел в окно на далекие горы. Массивный холм, изрезанный и жестокий, возвышался над невысоким облаком. Штокгорн. Было сходство между скалой, которая преобладала над Туном в качестве минусов, и человеком, который стоял, все еще совершенно неподвижно, глядя на нее.
  
  «Это предмет, который я выбрал для сегодняшнего эксперимента», - сказал Коблер, обходя свой стол, чтобы показать открытый файл, фотографию пациента, прикрепленную к первой странице. - Вы одобряете, профессор?
  
  Двадцать
  
  Остаток дня Ньюман уговаривал Нэнси исследовать с ним Берн. Все, что угодно, лишь бы вывести ее из отеля. Он не забыл ее замечание: «Ты заставляешь меня чувствовать себя пленником». Он ожидал, что вечером уйдет надолго, чтобы взять интервью у доктора Новака в Туне. Он хотел убедиться, что она действительно осталась во дворце Бельвю.
  
  Их исследование было также терапией для него самого. Ему нужно было очистить свой разум от двух напряженных интервью, которые уже имели место. Поездка в морг с Артуром Беком, а затем их разговор в его офисе. И его встреча - так казалось, - с Рене Лашеналем не прекращалась в его голове. Почему волновался обычно спокойный Лахеналь? Что-то, как был убежден Ньюман, преследовало разум разведчика.
  
  Было ужасно холодно, когда они бродили по галереям и останавливались, пока Нэнси смотрела в витрины магазинов. Он провел ее через всю главную улицу, мощеную Марктгассе с древними башнями на обоих концах, продолжил движение по Крамгассе и Герехтигкейтсгассе.
  
  Они шли по центру полуострова к его оконечности у моста Нидегг, где Ааре поворачивается огромным изгибом шпильки и идет параллельно своему предыдущему курсу на другой стороне города. Постепенно улицы начали спускаться, пока аркадные дорожки не поднялись над улицей внизу. Мимо проезжали тонкие, острые зеленые трамваи, но в остальном движения было мало.
  
  Они достигли подъезда к Нидеггбрюке, и Ньюман посмотрел через стену на кучу странных старых домов, выходивших на улицу на нижнем уровне. Нэнси смотрела вместе с ним.
  
  «Они, должно быть, были здесь веками…»
  
  `Это район Матте. Видите ли, никаких войн. Так что прошлое сохраняется. Будем надеяться, что так будет и дальше - трогать этот прекрасный старый город было бы преступлением… »
  
  Он наложил вето на ее предложение посетить Джесси. Когда он объяснил, она не стала спорить.
  
  `Это могло отпугнуть Новака от встречи со мной сегодня вечером. Я чувствовал, что он достаточно нервничал по поводу всей этой идеи, как она есть… »
  
  `Интересно, почему? '
  
  `Я думаю, что он напуганный человек. Напуган, но в то же время отчаянно хочет поговорить с кем-то, кому он может доверять ».
  
  `Похоже, много напуганных мужчин. Другой - Манфред Зайдлер. Что мне делать, если он позвонит, пока вас нет дома?
  
  `Скажи ему, что я придерживаюсь нашей договоренности. Если он позвонит мне завтра, я встречусь с ним завтра ..
  
  Они пообедали в ресторане Zum Ausseren Stand в отапливаемом пассаже Zeughaus у Марктгассе. Сначала они прошли через закусочную, которая была заполнена людьми, которые ели и смотрели зимние Олимпийские игры в Сараево по цветному телевизору.
  
  Ресторан был обставлен удобной мебелью, обивленными зелеными креслами, на стенах висели плакаты с изображением Югославии. Опять Сараево. У них был отличный суп, тарелка великолепно приготовленной курицы и закончили трапезу мороженым, которое Нэнси произнесла «великолепно». И даже кофе отличный ».
  
  «Это должно быть хорошо, если американец одобряет…»
  
  Он смотрел на ее светящиеся глаза и не хотел, чтобы наступил вечер. Почти впервые с момента их приземления в Женеве царила беззаботная атмосфера. Цинично он надеялся, что это не прелюдия к чему-то совершенно иному.
  
  Ньюман рассчитал время, и они вернулись во дворец Бельвю в 18:15. На город сгустились сумерки. На улицах и на мостах зажглись огни. Он хотел, чтобы она побыла одна на как можно более короткий срок. Следуя за ней в холл, где люди ходили взад и вперед, он остановился.
  
  «Я еду в Тун», - сказал он ей. «Предлагаю неторопливый обед и бутылку хорошего вина. Жди меня, когда увидишь меня - понятия не имею, сколько времени это займет. Чем дольше меня не будет, тем больше информации я получу ... '
  
  Он замолчал, глядя через ее плечо. Ли Фоули только что вышел из лифта. Американец, казалось, не заметил, как он повернул направо и исчез по лестнице в направлении бара. Нэнси тоже повернулась, чтобы посмотреть, на что он смотрит.
  
  `Что-то не так, Боб? '
  
  `Нет. Я просто что-то решила. Вам лучше знать, что я встречаюсь с Новаком в отеле под названием Freienhof в Туне… - Он объяснил это ей. «Телефонный номер будет в каталоге. На всякий случай, если вам нужно срочно связаться со мной. Я ухожу сейчас…'
  
  `Береги себя ... '
  
  Высокий худой мужчина поспешил через Кочергассе к одной из телефонных будок возле пункта проката автомобилей Hertz. Он ждал в кафе напротив Bellevue целую вечность, притворяясь, что читает Berner Zeitung, заказал три отдельные чашки кофе и заварил каждую последнюю, пока смотрел и на главный вход, и на дорогу в кофейню. Он набрал номер и быстро заговорил, когда услышал голос на другом конце провода.
  
  `Ньюман только что вернулся. Он вошел в отель с женщиной. Минут две назад. Подожди. Я думаю, он снова вышел. Сам? да. Он идет ко мне. Теперь он перешел улицу. Он направляется к припаркованному в метре серебристому «Ситроену». Он открывает дверь. Я ничего не могу с этим поделать. Он уезжает в любую секунду ...
  
  «Я могу», - ответил голос. «У нас есть автомобили, которые ждут именно такого развития событий. Мне надо идти. И спасибо…'
  
  Двигаясь по автостраде N6 до Туна, Ньюман почувствовал усталость. Это был целый день, а он только начинался. Много приятных прогулок по Берну, но все равно утомительно.
  
  Выключил обогреватель, опустил окно. В комнату ворвался ледяной ночной воздух. Он это приветствовал. Он должен был быть начеку, когда встретил Новака. Четырехполосное шоссе - две полосы в обоих направлениях, разделенных центральным островом - в лучах его фар проносилось к нему. Ему сразу стало лучше, резче.
  
  Красный «порше» появился на съезде, фары приглушили его, и он последовал за ним на надлежащем расстоянии. Он праздно заметил это в своем зеркале. Никаких попыток обгона. Ньюман ехал на пределе возможностей. Porsche вел себя прилично.
  
  Над головой промелькнули пролеты моста. Случайные двойные глаза других фар приближались к нему в переулках, возвращавшихся в сторону Берна. Он посмотрел на часы. Как и планировалось, он должен прибыть в Freienhof до 19:00. Впереди Вальдо Новак. Он поехал дальше. Он узнает о «порше», когда доберется до Туна. Если бы он все еще был с ним ...
  
  За рулем Porsche Ли Фоули нужно было сосредоточиться на двух проблемах. Впереди Ситроен. Черная Audi за его машиной. Он впервые заметил Ауди как две светящиеся точки далеко назад. Это привлекло его внимание, потому что две точки быстро превратились в большие фары. Это было похоже на летучую мышь из ада.
  
  Затем он сильно потерял скорость и начал двигаться, сохраняя расстояние около ста ярдов между собой и его задними фонарями. Фоули переводил взгляд то на ситроен, то на ауди в зеркало заднего вида.
  
  Зачем побивать все рекорды - и ограничение скорости - а потом молчать? Он подошел к точке, где проходила обычно ровная автомагистраль - пологий подъем в самом месте поворота. Автомобиль, направлявшийся в Берн за центральным островом, проехал по краю холма. Включены фары.
  
  Фоули моргнул, снова быстро посмотрел в зеркало заднего вида, когда не включенные фары другого автомобиля попали в Audi, как прожектор. Впереди двое мужчин. Он думал, что сзади есть еще двое. Аншлаг.
  
  Свернув с автострады, Фолей за «Ситроеном» по Бернштрассе въехал в Тун, затем свернул на Грабенштрассе, а Ньюман продолжил свой путь по Хауптгассе. Он почти сразу заехал на парковку, выключил мотор и посмотрел в зеркало заднего вида.
  
  На повороте «Ауди» остановилась, как если бы водитель не знал, сориентировался ли он. Двое мужчин вышли из задней части машины, которая затем быстро поехала по Хауптгассе, по маршруту, по которому ехал «Ситроен». Фоули все еще ждал, держась за руль.
  
  Один из мужчин - что-то в его манерах, мужчина лет сорока с усами, предполагал, что он главный - позволил предмету выскользнуть из его правой руки. Его рефлексы были очень хорошими. Он поймал объект в воздухе, прежде чем он упал на булыжник. Объект, который выглядел в точности как рация.
  
  Фоули улыбнулся про себя, когда он вылез из машины и запер ее. Он думал, что знает их профессию.
  
  В отличие от Берна, город Тун столь же германский, как и звучит. Река Ааре, текущая из Тунерзее - озеро Тун, слишком далеко от города, чтобы его можно было увидеть, - делит его пополам. Река также изолирует центральную часть острова, соединенного с обоими берегами серией мостов.
  
  Прибытие в Тун, как и в Берн, - это экскурсия в средневековье. Древние постройки парят у кромки воды. Старые крытые мосты с деревянной крышей простираются на отрезках реки Ааре, которая, оставляя позади Тун, течет к далекому Берну.
  
  Проезжая по Хауптгассе, Ньюман увидел красный «Порше», свернувший на Грабенштрассе, и решил, что его подозрения беспочвенны. Он поехал дальше, свернул направо на остров через Sinnebrucke и припарковал Citroen в Balliz. Затем он вернулся через тишину темных улиц к отелю Freienhof, из которого открывается вид на участок Ааре. Первым сюрпризом было то, что Уолдо Новак оказался там раньше него.
  
  Сняв пальто и повесив его на крючок в холле, он изучал американца, сидевшего за угловым столиком в общественном ресторане. Два пустых стакана на столе сказали Ньюману, что Новак прибыл рано, чтобы набраться сил и приготовиться к встрече с англичанином, что очень хорошо подошло Ньюману.
  
  «Еще один канадский клуб», - заказал Новак официанту и увидел Ньюмана.
  
  "Я буду то же самое ..."
  
  «Не забывай - двойники», - крикнул Новак официанту. - Ладно, Ньюман, значит, у тебя получилось. Куда мы отправимся отсюда?'
  
  «Почему вы устроились на эту работу в Бернской клинике?» - небрежно поинтересовался Ньюман.
  
  Он сидел и ждал, пока Новак допьет половину своего стакана и отпьет свой. На американке была спортивная куртка в яркую клетку и серые фланелевые слаксы. Его лицо покраснело, и он возился со стаканом, которым ударил по столу.
  
  `За деньги. Почему кто-то берется за работу? » он потребовал.
  
  «Иногда, потому что они… преданные, я ищу слово, я думаю».
  
  `Ну, вы нашли это - слово! Нашел что-нибудь еще, о чем я должен знать недавно?
  
  `Пару тел. '
  
  Новак застыл. Яркий румянец покинул его молодое лицо. Он так крепко сжал свой стакан, костяшки пальцев побелели, что Ньюман подумал, что он собирается раздавить его. Хотя столики рядом с ними были пустыми, он оглядел ресторан, как затравленный.
  
  `Какие тела? ' - сказал он в конце концов.
  
  `Сначала маленький человечек по имени Юлиус Надь. Между ним и доктором Коблером существует железная связь. Кто-то столкнул Надя с Мюнстерской платформы в Берне на днях. Это падение с высоты не менее ста футов, а может, и больше. Он оказался на крыше машины. Картофельное пюре.'
  
  `Ты пытаешься меня напугать? '
  
  `Просто держу вас в курсе событий. Разве вы не хотите знать о втором теле?
  
  `Давай, Ньюман. Ты меня не пугаешь ...
  
  `Англичанин по имени Бернард Мейсон. Он исследовал швейцарские клиники - что, я уверен, мы найдем прикрытием для проверки в Бернской клинике. Он оказался в реке - его тело растоптало шлюзом. Мне кажется, это занятие не очень хорошее - интересоваться Бернской клиникой. Официант, еще два двухместных. Нам нравятся запасы… »
  
  «Не думаю, что хочу с тобой разговаривать, Ньюман».
  
  `У вас есть еще кто-то, кому вы можете доверять? Почему вам стоит работать на профессора Арманда Грейнджа? `Двести тысяч баксов в год ..
  
  Он сказал это с видом пьяной бравады, чтобы показать Ньюману, что он на что-то рассчитывает, что даже в своем сравнительно раннем возрасте он был победителем. Ньюман не учел огромную зарплату - Новак явно преувеличивал. Дико. Он заплатил официанту за порцию свежих напитков, и Новак схватил свой стакан, чуть не пролив его.
  
  «На какого босса будет работать Грейндж?» - поинтересовался Ньюман.
  
  «Я принял решение, Ньюман». Он сделал вид, что Наполеон собирается отдать приказ о битве при Аустерлице. `Я больше с тобой не разговариваю. Так почему бы тебе просто не разозлить?
  
  Это был момент, когда Ньюман понял, что потерял его. Это был также момент, когда Ли Фоули решил войти и сесть в кресло лицом к Новаку.
  
  `Я Ли Фоули. Вы доктор Вальдо Новак из Нью-Йорка. В настоящее время вы назначены в клинику Берна. Верный?'
  
  С непокрытой головой Фоули носил слаксы и ветровку. Его голубые глаза пристально смотрели на доктора. Он даже не взглянул в сторону Ньюмана. Было что-то в манерах Фоули, что заставило Новака приложить огромные усилия, чтобы протрезветь.
  
  `Так что, если я? ' - спросил он с попыткой резкости.
  
  «Мы беспокоимся о тебе, Новак». Фоули говорил спокойным, ровным тоном, но его голос все еще был грубоватым. «Дело в том, что мы с каждым днем ​​все больше беспокоимся о вас», - добавил он.
  
  `Кто, черт возьми, такое« мы »? Кто ты, черт возьми?
  
  "ЦРУ ..."
  
  Фоули открыл папку и толкнул ее через стол. Новак поставил стакан, не выпивая. Он взял папку, посмотрел на нее, посмотрел на Фоули, затем снова на папку. Фоули протянул руку и вырвал его из руки, сунул обратно в нагрудный карман, и голубые глаза смотрели на Новака, пока он продолжал тихо говорить.
  
  - Я скажу тебе, что ты собираешься делать. Вы дадите Ньюману ответы на все вопросы, которые он может задать. Я ясно выражаюсь?
  
  `А если я этого не сделаю? '
  
  «Нечего пить, спасибо», - сказал Фоули, отклоняя предложение Ньюмана, его глаза все еще смотрели на Новака. «Если вы этого не сделаете. Думаю, вам следует знать, что мы уже рассматриваем вопрос об отзыве вашего паспорта. И я понимаю, что Министерство юстиции пошло еще дальше. Обсуждается возможность лишения вашего американского гражданства… »
  
  Фоули по-прежнему говорил холодно и непринужденно. Он взглянул на Ньюмана и сказал, что да, он бы выпил, просто воды Perrier. В горле пересохло. Наверное, низкие температуры. Он посмотрел на часы.
  
  `У меня мало времени, Новак. И не подходите к американскому посольству в Берне. Это только ухудшит ваше положение. Это идет прямо из Вашингтона. Прими решение. Собираетесь ли вы сотрудничать с Ньюманом - или нет?
  
  `Я бы хотел немного подумать ... '
  
  `Нет времени! Теперь! да. Или нет.
  
  Фоли выпил свой «перрье» и уставился в сторону от Новака, глядя в окно. За узкой дорогой был рукав реки. За этими старыми зданиями, чьи огни отражаются в темной воде. Он допил свой «перье», снова взглянул на часы и посмотрел прямо на Новака.
  
  `И вы меня не встречали. Я не существую. То есть, если вы дорожите своим здоровьем. Что же это должно быть? '
  
  `Я буду сотрудничать. Надеюсь, это останется в тайне?
  
  Фоули встал, не отвечая, очень крупный мужчина, кивнул Ньюману и вышел в ночь. Новак указал на официанта, который принес еще два стакана. Ньюман подождал, пока он выпьет еще «Канадский клуб» и оставит свой стакан на столе.
  
  «Что ты хочешь знать?» - покорно спросил Новак.
  
  `Какой национальности пациенты в клинике Берн? Смешанный?
  
  `Это странно. Никаких швейцарцев. Все они американцы, и некоторые из них из Южной Америки, когда они могут себе это позволить. Грейндж взимает огромные гонорары. Большинство из них приезжают к нему в результате его лекционных туров по Штатам. Он серьезно занимается клеточным омоложением. Так что это двухсторонняя тяга ».
  
  "Что это значит?"
  
  «Послушай, Ньюман…» Новак, побледневший от встречи с Фоули, повернулся к англичанину. «… Это не идеальный мир, в котором мы живем. Многие американские семьи пахнут деньгами, часто новыми деньгами. Нефтяные магнаты в Техасе, люди, заработавшие миллионы в Кремниевой долине из-за бума электроники. Другие тоже. Грейндж проницательно видит ситуацию, в которой деньги контролируются пожилым мужчиной или женщиной, чьи самые близкие и самые близкие очень хотят отнять этот контроль. Они отправляют главу семьи в клинику Берна для так называемого клеточного омоложения. Это убирает их с дороги. Они ходатайствуют о судебном постановлении об управлении имуществом. Вы уловили картину?
  
  `Продолжайте ... '
  
  Голос Новака изменился, и он изобразил человека, разбирающего дело перед судьей. «Ваша честь, бизнес находится под угрозой банкротства, если у нас не будет возможности продолжать работу. Владелец находится в швейцарской клинике. Я не люблю использовать слово «дряхлый», но… - Он проглотил еще стакан. 'Теперь вы поняли? Грейндж предлагает тяжелобольному пациенту надежду на новую жизнь. Он предлагает иждивенцам шанс получить состояние. По цене. Это блестящая формула, основанная на необходимости. Профессор Грейндж - блестящий человек. Обладает снотворным действием на людей, особенно на женщин ».
  
  `Каким образом - снотворным? '
  
  «Он заставляет родственников почувствовать то, что они хотят чувствовать - что они поступают правильно, сослав в Швейцарию женщину из поместья, которая стоит у них на пути. Любящая забота и самое лучшее внимание ». Голос Новака изменился. «Когда все, что хотят ублюдки, - это заполучить деньги. Грейндж разработал идеальную формулу, основанную на человеческой природе ».
  
  «Пока что нет ничего особенно криминального», - прокомментировал Ньюман.
  
  "Преступник?"
  
  Новак пролил на стол немного своего напитка. Бдительный официант, готовый принять новый заказ, явился с тряпкой и вытер стол. Потрясенный Новак подождал, пока они останутся одни.
  
  "Кто сказал что-нибудь о преступной деятельности?"
  
  «Почему швейцарская армия охраняет клинику?» Ньюман бросился на него.
  
  «Это особенный бизнес, о котором я не хочу ничего знать, я делаю свою работу и не задаю вопросов. Это Швейцария. Все это место - вооруженный лагерь. Вы знали, что в Лерхенфельде есть военная тренировочная база? Это на другом конце города. В Тун-Сюде…
  
  «Но вы видели людей в форме швейцарской армии в клинике Берна?» Ньюман настаивал. «Не забывай, что сказал Фоли».
  
  `Я был здесь год. За все это время я видел только мужчин в какой-то форме. Попав в главную сторожку, однажды патрулируя территорию рядом с лабораторией…
  
  `Ах, лаборатория. Что происходит внутри этого места?
  
  `Понятия не имею. Меня туда никогда не пускали. Но я слышал, что именно там проводят эксперименты по клеточному омоложению. Я так понимаю, швейцарцы очень продвинуты в технике остановки возраста ». Новак согрелся к своей теме, впервые расслабившись. «Техника восходит к еще до войны. В 1938 году писатель Сомерсет Моэм впервые прошел курс лечения. Его посещал известный доктор Ниханс, который вводил ему клетки, соскобленные с плода еще не родившихся ягнят. Время было решающим. Между забоем беременной овцы и инъекцией клеток пациенту-человеку должно было пройти не более часа. Ниханс сначала измельчил клетки, полученные от плода, и сделал их растворимыми в физиологическом растворе. Затем раствор вводили пациенту в ягодицы… »
  
  «Все это звучит немного жутковато, - заметил Ньюман. «Сомерсет Моэм дожил до девяноста одного года…»
  
  `А у Грейндж такой же успешный послужной список? '
  
  `Это секрет Грейндж. Его техника, по-видимому, является большим шагом вперед по сравнению с техникой Ниханса. Я знаю, что он держит в этой лаборатории самых разных животных, но чего я не знаю. Рядом с Монтрё есть еще одна клиника, в которой проводится такое же лечение. Они называют это Cellvital '
  
  Ньюман тихонько наполнил свой стакан Perrier из бутылки, которую оставил Фоли. Он нашел информацию, которую только что дал ему Новак, интересной. Это могло объяснить ссылку Джесси Кеннеди на «эксперименты» - деятельность не более зловещую, чем тот факт, что она еще не была принята медицинской профессией повсюду.
  
  «Вы сказали мне национальность пациентов», - сказал он после короткой паузы. «Вы американец. А что насчет других докторов?
  
  `Они швейцарцы. Грейндж попросил меня приехать во время одного из его американских туров… »
  
  «И вы пришли по вполне нормальной причине - из-за денег?» «Как я уже сказал, двести тысяч долларов в год. Я наживаю состояние - в моем возрасте ..
  
  «Значит, Новак хватал фигуру не для того, чтобы произвести на него впечатление», - подумал Ньюман. Он чувствовал, что все еще задает неправильные вопросы. Он щелкнул Новака по необработанной информации, чтобы получить реакцию, небрежно задавая вопрос.
  
  `Что вы для этого делаете? Подписать несколько фиктивных свидетельств о смерти?
  
  «Иди к черту!»
  
  У меня такое впечатление, что в этой клинике может быть какой-то ад, и что вы подозреваете больше, чем говорите. Вы живете в доме?
  
  «Да». Новак стал угрюмым. «Это было частью моего контракта».
  
  - А швейцарские врачи?
  
  `Они уходят домой. Послушай, Ньюман, я очень много работаю за свои деньги. Я на связи большую часть года ..
  
  `Успокойся. Выпей еще. Насчет персонала - охранники, уборщицы, администраторы. Откуда они?'
  
  «Это немного странно», - признал Новак. «Грейндж не будет нанимать местных жителей, живущих в Туне. Они тоже живут на территории. Большинство из них приехали из других частей Швейцарии. Все, кроме Вилли Шауба. Он едет в свой дом в Матте - это район Берна недалеко от Нидеггбрюке. Каждую ночь ходит домой ».
  
  «Какая у него работа?» - спросил Ньюман, доставая блокнот.
  
  `Старший носильщик. Я так понимаю, он был там всегда. Человек со случайной работой. Поворачивает руку ни к чему. Очень надежный…'
  
  «Я возьму его адрес…»
  
  Новак колебался, пока Ньюман просто не сказал «Фоли», но потом передумал. «Я действительно знаю, где он живет. Однажды мне срочно понадобились наркотики, и, поскольку я жил в Берне, я забрал их из его дома. Забавная старая лачуга. Gberngasse 498. Практически под мостом. Крытая лестница спускается с конца моста на Гербергассе. Он, наверное, знает о клинике не меньше, чем кто-либо, кроме Грейндж и Коблер ...
  
  «Спасибо, Новак, вы очень любезны. Еще одно, прежде чем я уйду. Мне нужно увидеть тебя снова. Вы будете присутствовать на приеме у врача в отеле Bellevue Palace?
  
  `Профессор попросил меня быть там. Самое необычное ... `Почему необычное? '
  
  «Это будет первое публичное мероприятие, на котором я побывал с тех пор, как приехал сюда».
  
  `Так ты сможешь ускользнуть ненадолго. Тогда мы сможем поговорить в моей спальне. Возможно, я подумал о некоторых других вопросах. Почему ты так сомневаешься? Грейндж держит тебя на ошейнике и цепочке?
  
  `Конечно нет. Не думаю, что нас следует дольше видеть вместе… »
  
  `За тобой могли следить? ' - быстро спросил Ньюман.
  
  Он оглядел ресторан, который наполнялся. Судя по обрывкам разговоров, они оказались фермерами и местными бизнесменами. Фермеры жаловались на плохую погоду, как будто это было уникальным явлением в истории.
  
  «Нет», - ответил Новак. «Я принял меры предосторожности. Немного поехал, прежде чем припарковать машину. Затем я прошел остаток пути здесь. В том, что все?'
  
  `Та лаборатория, в которой ты никогда не был. К нему ведет крытый переход из клиники. Вы, должно быть, слышали какие-то сплетни об этом месте.
  
  `Только про атомный бункер. Вы, наверное, знаете, что в Швейцарии теперь есть постановление, согласно которому любое возводимое новое здание, включая частные дома, должно включать атомную бомбу. Ну, я так понимаю, тот, что находится под лабораторией, огромен. Огромная дверь из прочной стали и толщиной шесть дюймов - то, как мне ее описали, звучало как вход в хранилище банка в Цюрихе. Он должен вместить всех пациентов и персонал в экстренных случаях.
  
  Так что это могло объяснить кое-что еще невинно, что Ньюман считал зловещим, - крытый проход в лабораторию также вел к атомному бункеру. Несмотря на все его вопросы, на поверхности Бернской клиники все еще не было ничего плохого. Это было запоздалой мыслью: он задал вопрос, натягивая пальто.
  
  `Тогда вы думали, что за вами могли следить? '
  
  `Не совсем. Коблер сказал, что собирался предложить мне отдохнуть вечером. Он посоветовал мне переночевать вне дома, если я захочу… Новак замолчал, и Ньюман ждал, предполагая, что американец установил ментальную связь. - Забавно, - медленно произнес Новак, в последний раз он это делал в ту ночь, когда умерла Ханна Стюарт…
  
  21
  
  Ньюман вошел в безмолвную ледяную ночь. Безлюдные улицы. Он подождал, пока его глаза привыкнут к темноте. Он собирался закурить сигарету, когда передумал. Ничто не указывает на цель более четко, чем вспышка зажигалки. И он не забыл, что одно из украденных, по словам Бека, оружия было армейской винтовкой с прицелом из Тунского района.
  
  В поисках наблюдателей он направился к «Синнебрюке». Он все еще не был уверен, что Новак рассказал ему все. Американца мог послать Коблер - заманить Ньюмана в Тун. Позже, после слишком большого количества выпивки, Новак, возможно, решил оформить страховку, поговорив с ним. Ньюман был убежден в одном - он никому не мог доверять.
  
  Вода, поступающая из озера, плескалась о стену под мостом. Затем он услышал звук приближающегося подвесного мотора, медленно пыхтящего. Малое судно было плоскодонным. Когда он пролетел под уличным фонарем, он увидел, что на нем был подвесной двигатель Yamaha. Один мужчина присел у кормы.
  
  Ньюман отступил в тень, не зная, видели ли его. Мужчина поднес ко рту тонкий, похожий на коробку предмет. Рация. Они смотрели фильм с одного места, которое он не заметил - реки. Было бы легко наблюдать за Ньюманом и Новаком, сидящими за столиком у окна в освещенном ресторане. Сообщал ли он, что Ньюман только что вышел из ресторана?
  
  Берн похож на колоссальный океанский лайнер, построенный из камня и камня, возвышающийся над окружающей сельской местностью. Центр Туна находится на острове в котловине. Ньюман взглянул на северный берег, где круто поднимался лесной склон холма, на склон холма, где огни домов сверкали, как драгоценности. Он покинул мост, перешел улицу под прикрытием одной из многочисленных меньших аркад - меньше, чем у Берна.
  
  Он двинулся по окольному маршруту к тому месту, где он оставил свою машину, припаркованную в «Баллисе». Он искал красный «порше», любые признаки Ли Фоули, любые признаки появления новых наблюдателей. Со своей сетью водных путей Тун похож на крошечную Венецию или Стокгольм.
  
  Посмотрев на юг, в конце улицы он увидел нечеткие очертания чудовищной горы, ее верхние склоны были белыми от снега. Он продолжил медленно идти, прислушиваясь. Он миновал один из старых крытых мостов справа, откуда открывался вид на север. На самой высокой точке прямо над городом возвышались огромные стены и башни старинного замка, зловещий, полуразличный силуэт в звездной ночи. Единственным звуком был шум реки. Он принял решение.
  
  Ньюман не только искал наблюдателей: он совершил одинокую прогулку, пока боролся с решением. Он не мог выбросить из головы то, что сказал Новак. Коблер сказал, что собирался предложить мне взять выходной… в последний раз он это сделал в ночь, когда умерла Ханна Стюарт.
  
  Он быстро вернулся к тому месту, где был припаркован «ситроен», сел за руль, запустил мотор и поехал по пустым улицам в гору в сторону Тун-Норд, к клинике Берна.
  
  Ужасающая сцена прыгнула в направлении фар Ньюмана, когда он пересек вершину холма. Он следовал по маршруту, который привел его к главным воротам Бернской клиники, идущим с северо-запада. Справа от него, рядом с узкой дорогой, находилась проволочная ограда, охранявшая обширную территорию клиники, которая на тот момент включала в себя какую-то суровую местность. Некоторое время назад он пересек снежную полосу и знал, что лаборатория находится за забором, скрытая складкой на ландшафте.
  
  В свете фар он увидел настежь распахнутую калитку в проволочном заборе. Две полицейские машины, синие огни на их крышах мигали и вращались, были припаркованы на дороге у ворот. Женщина в саду бежала по каменистому склону к воротам, женщина в каком-то халате. Позади нее в темноте за ней прыгнула нечеткая фигура. Один из кровавых доберманов. Женщина побежала, спотыкаясь. Перед одним из фонарей полицейской машины стояли два человека. Бек и, Господи! Нэнси…'
  
  Доберман собирался схватить ее, бегущую женщину. Она была слишком далеко от открытых ворот. Иисус! Это был кошмар. Ньюман подъехал к воротам, когда Бек поднял обе руки и замер. Он сжимал пистолет. За ним появилась третья машина. Не полицейская машина. Он резко затормозил, и кто-то выскочил. Это был момент, когда Бек выстрелил. Собака прыгнула вертикально в ночь, как будто застыла в подвешенном состоянии, а затем плюхнулась на землю. Произошло столько всего, что было трудно осознать все это.
  
  Ньюман вышел из машины. Только что прибывшим человеком был капитан Рене Лашеналь. В полной форме. Бегущая женщина вылетела в калитку и упала на дороге. Ее халат распахнулся, и Ньюман увидел, что она носит пижаму под толстым халатом и удобные туфли, пропитанные снегом.
  
  Нэнси уже склонилась над неподвижным телом. Бек использовал рацию. Ньюман насчитал шесть полицейских в форме, все в кожаных пальто и с автоматами, прикрепленными к кобуре на правом бедре. Бек сунул оружие в карман и надел перчатки. Он закрыл ворота и нагнулся над ними, с чем-то возясь. Ньюман не мог видеть, что он делал.
  
  «Вы вторгаетесь в военную зону», - сердито крикнул Лахеналь. «Мы позаботимся об этой женщине…»
  
  `Военная зона? ' Бек выпрямился и пошел прочь от ворот, которые, как увидел Ньюман, были теперь заперты. 'О чем ты, черт возьми, говоришь? И я вызвала скорую для этой женщины. Он будет здесь очень скоро ...
  
  «Мы проводим военные маневры», - настаивал Лахеналь. «На въезде на эту дорогу был шлагбаум…»
  
  Его высокая худощавая фигура возвышалась над Беком, который смотрел в сторону Берна, где слышалась приближающаяся сирена, становившаяся все громче с каждой секундой.
  
  «Да, мы видели барьер», - сказал ему Бек. «Мы проехали через это. И, похоже, хорошо поработали. Во всяком случае, никаких официальных уведомлений о каких-либо маневрах заранее не поступало. И мы спасли эту женщину. Вы видели эту собаку ...
  
  У Ньюмана был ряд ярких впечатлений, которые он вспоминал позже, как снимки, сделанные с помощью фотовспышек. Бронетранспортер подъезжает к машине Лахеналя. Выскакивают войска, одетые в боевое снаряжение - шлемы, камуфляжные куртки и брюки и вооруженные автоматическим оружием - которые рассредоточиваются по кругу. Лахеналь поднял бинокль, обернутый вокруг шеи, и быстро осмотрел территорию за проволочным забором, опустив их с серьезным выражением лица. Нэнси, которая была рядом с Ньюманом, медленно встала и шепнула Беку, так что единственным человеком, который ее слышал, был Ньюман.
  
  `Боюсь, мы не спасли ее. Она мертва. Мне не нравится ее внешний вид. Я, конечно, не могу сказать наверняка, но все признаки указывают на то, что она умерла от удушья. Что еще более серьезно, я обнаруживаю явные признаки отравления. Если вы попросите меня угадать - это может быть не более того - я диагностирую цианоз… »
  
  «Не говори больше ничего», - предложил Бек. «У меня есть все, что мне нужно».
  
  Приехала скорая помощь. Решительный водитель проехал на своем автомобиле мимо бронетранспортера и машины Лахеналя, проехал, пока его капот почти не коснулся Citroen Ньюмана, повернул назад, повернул к воротам, повернул так, чтобы скорая помощь повернулась к Берну, и остановила ее рядом с телом женщины на дороге. Задние двери открылись, двое мужчин в белом вышли с носилками, и в этот момент вмешался Лахеналь.
  
  "Что ты делаешь?" он потребовал. «Я могу немедленно доставить ее в военный госпиталь…»
  
  «Она мертва, Лахеналь», - холодным голосом сказал ему Бек.
  
  Это было необычно. В высокой фигуре капитана разведки, члена Генерального штаба, преобладала фигура Бека гораздо меньшего размера из-за чистой силы личности. Полицейский снова вынул автомат и держал его так, чтобы дуло было направлено в землю.
  
  «Мы все еще можем забрать ее», - сказал Лахеналь после некоторого перерыва. «Это может быть предметом контрразведки ...
  
  `Забудь об этом, Лахеналь. Я беру на себя юрисдикцию. И я рассматриваю это как случай подозрения в убийстве. Это полностью дело федеральной полиции. Между прочим, если вы немедленно не прикажете своим людям опустить оружие, я предъявлю вам обвинение в препятствовании отправлению правосудия, как только я вернусь в Берн ...
  
  «Они никому не угрожают…»
  
  «Я жду».
  
  Лахеналь быстро отдал приказ начальнику отряда. Войска сели на бронетранспортер, который затем с некоторыми трудностями удалось развернуть, прежде чем он двинулся в сторону Берна. Бек ледяным взглядом наблюдал за происходящим, все еще держа пистолет рядом. Лахеналь повернулся и посмотрел на него.
  
  `Убийство? Я не понимаю ... '
  
  «Я тоже - пока не будет произведено вскрытие. И еще: у меня здесь есть высококвалифицированный врач, который осмотрел тело. Она заявляет, что у мертвой женщины есть явные признаки смерти от цианоза или какой-либо другой формы отравления. На всякий случай у вас есть сомнения. Полагаю, у вас есть собственная рация, чтобы следить за этими внезапными маневрами? Хороший. Давайте синхронизируем диапазоны волн. Я хочу поддерживать с вами прямую связь, пока мы не доберемся до Берна благополучно. Может быть, ты будешь так хорош, если пойдешь за тобой на машине?
  
  «Я считаю, что смысл этой просьбы возмутителен…»
  
  «Но ты подчинишься», - мрачно сказал ему Бек. Я использовал слово «убийство». Это имеет приоритет над всем, за исключением состояния войны. Согласовано?'
  
  `Я буду сопровождать вас на своей машине до окраины Берна. Может быть, сначала уедешь, потом скорая помощь, а я заеду сзади?
  
  Бек кивнул, все еще полностью владея психологической ситуацией. Носильщики внесли тело женщины в машину скорой помощи и закрыли двери. По просьбе Ньюмана Бек согласился, что один из его людей должен отвезти «Ситроен» обратно в Белвью, чтобы Ньюман мог поехать на машине Бека с Нэнси.
  
  Перед отъездом Бек приказал оставшимся полицейским сесть в другую машину и патрулировать весь периметр Бернской клиники. Проходя мимо машины скорой помощи, он хлопнул рукой в ​​перчатке по краю водительского окна, показывая, что должен следовать за ним. Когда они уходили, он не обменялся ни одним словом с Лахеналем, сохраняя полный контроль над ситуацией до последнего.
  
  Он открыл заднюю дверь своей машины, провел Нэнси внутрь и представил ее своему подчиненному Леупену, который присоединился к ней с другой стороны. Он сделал это замечание, садясь за руль, и Ньюман устроился рядом.
  
  `Я еще не очень доволен Лахеналом. Кажется, у него так много войск по щелчку пальца. Вы ведь понимаете, что он, должно быть, вызвал этот бронетранспортер, когда приехал, но еще до того, как вышел из машины?
  
  Бек начал водить машину, когда Ньюман указал на рацию, лежащую у Бека на коленях. Коммуникационный переключатель был выключен.
  
  `Вы можете следить за ним с этим, не так ли? ' - заметил Ньюман.
  
  `Но кому он звонит сейчас - в другом диапазоне волн? Я просто не знаю. Конечно, Лахеналь выглядел очень обеспокоенным и неуверенным в отношении всего бизнеса. Это очень сложный персонаж, наш Рене Лашеналь, но в основном цельный человек. Его единственная забота - безопасность Швейцарии.
  
  `И как далеко он зайдет, чтобы защитить это? Военные действительно живут в собственном мире ».
  
  `Многое может зависеть от того, как он отреагирует в следующие несколько минут - прежде чем мы дойдем до автострады на Берн… Боже мой! Я думаю, он переборщил. Посмотри на это…'
  
  Впереди, когда они спускались под гору, преграждая дорогу стеной, стоял гигантский танк со стволом, похожим на телеграфный столб. Ньюман похолодел. Это был немецкий Leopard 11.
  
  Гусеничный монстр был неподвижен. За исключением одной подвижной части. Огромный ствол орудия с массивным выступом сопла на конце был поднят под большим углом. Медленно он начал падать. В задней части машины Нэнси, застывшая от страха, кусала костяшки пальцев, не в силах оторвать взгляд от опускаемого дула. Скоро он будет нацелен на них в упор.
  
  Бек остановил машину. У Ньюмана было ужасное предчувствие. Он знал возможности Леопарда. Один снаряд мог разнести их на осколки. Машина исчезнет. Скорая помощь на их хвосте развалится. Им придется соскребать с дороги остатки двух автомобилей и их пассажиров. Высота продолжала падать.
  
  «Они, должно быть, сошли с ума», - хрипло сказал Бек.
  
  Он потянулся к рации, чтобы связаться с Лахеналем, затем бросил прибор обратно себе на колени. Ньюман согласно покачал головой. Просто не было времени добраться до Лахеналя. Всегда предполагалось, что офицер настроен на согласованный диапазон волн.
  
  «Нет времени для Лахеналя», - предупредил Ньюман.
  
  Знать…'
  
  Ствол пистолета, казалось, безжалостно двигался медленно. Первоначально он указывал на небо. Теперь он потерял половину этой высоты. Теперь ему нужно было потерять всего несколько градусов, прежде чем они увидели бы это дьявольское сопло.
  
  Нэнси взглянула на Люпена, высокого человека с тонким лицом. Его лицо было влажным от пота. Он казался загипнотизированным неизбежным спуском огромной трубы. Все еще глядя вперед, он протянул левую руку и схватил ее за руку, пытаясь немного утешить ее.
  
  `Держись крепче! ' - внезапно крикнул Бек.
  
  Он отпустил тормоз и ударил ногой по педали акселератора. «Ауди» рванулась вперед по обледенелой дороге, занесло, восстановило равновесие под железным контролем Бека, продолжая мчаться к танку, который стремительно увеличивался в размерах, когда он несся к ним через лобовое стекло. Наконечник пистолета был почти обращен к ним. У Ньюмана было ужасное предвидение попадания огромного снаряда. Доля секунды, и взрыв разорвет металл, разорвет плоть на части, испепелит ее в одном ужасном аду под силой удара молота взрыва.
  
  Бек, напрягшись лицевыми мускулами, поехал дальше - прошел под стволом орудия, далеко выходящим за шасси танка. Нажал на тормоза. Несмотря на то, что все сидящие в машине были в напряжении, они рванулись вперед. Бек остановился в нескольких дюймах от массивных гусениц. Стрельба из пушки больше не производилась. Он схватил рацию.
  
  `Лахеналь! Ты здесь? Хороший. Что, черт возьми, ты пытаешься сделать? Вот чертов огромный танк, который нацелил на нас свою пушку. У меня прямая радиосвязь с Берном. Они все это слышали. Убери этот кусок металлолома с моего пути. Скажи, чтобы он отступил, расчистил дорогу… Ты меня слышишь…?
  
  «Я пытался позвонить тебе…» Напряжение в голосе Лахеналя отчетливо прозвучало в рации. «Ты продолжал говорить. Все это ошибка. Коблер ждет в машине, чтобы поговорить с вами. Танк должен был помешать вам проезжать мимо него. Он поймал меня у главного выхода из клиники.
  
  «Скажи Коблеру, чтобы он спрыгнул со скалы», - ответил Бек, повернув машину на несколько дюймов, используя одну руку для управления. «Я говорю вам еще раз. Скажи этому командиру танка, чтобы он отступил. Будет расследование… »
  
  «Я уже отдал приказ», - сообщил Лахеналь, когда вернулся по рации. «Вы должны понимать, что есть маневры…»
  
  - Маневры доктора Бруно Коблера?
  
  Это заставило Лахеналя замолчать. Они сидели, не разговаривая, когда «Леопард» начал обратное движение, его гусеницы тяжело скрипели, когда командир поддержал его и повернул на развилку прямо за ним. Бек взглянул в зеркало заднего вида и коротко отсалютовал водителю «скорой помощи», чтобы показать ему, что кризис миновал. Как только дорога была открыта, он рванул вперед, свернул налево от «Леопарда» и спустился по дороге, ведущей к автостраде.
  
  Двадцать два
  
  «Я думаю, Боб, я должен объяснить присутствие доктора Кеннеди», - сказал Бек, проезжая по автостраде. «Один из моих людей - фактически Люпен, который сидит позади меня - наблюдал за дворцом Бельвю, когда увидел, что она уходит. Он попросил ее подождать и позвонил мне. От моего офиса всего две минуты на машине - с сиреной, - добавил он с легкой улыбкой.
  
  «Я ни в коем случае не говорил тебе никуда идти, Нэнси… - начал Ньюман.
  
  `Пожалуйста! ' - вмешался Бек. 'Позвольте мне закончить. Ее помощь там, у ворот, была неоценима. Она сказала мне, что ей срочно позвонили из клиники Берна. Ее деду стало хуже. Я уговорил ее вернуться со мной в отель и позвонил доктору Коблеру. Он сказал, что они не звонили, что Джесси Кеннеди крепко спит. Мы до сих пор не знаем, кто пытался ее выманить. Я сам ехал в клинику, и она согласилась поехать со мной в полицейской машине. Я подумал, что лучше приглядеть за ней…
  
  «Что привело тебя в клинику сегодня вечером из всех ночей?» «У меня есть кто-то внутри», - загадочно ответил Бек. `Кто? '
  
  "Вы, как иностранный корреспондент, имеете обыкновение раскрывать свои источники?" - насмешливо осведомился Бек. «Мы проехали мимо главных ворот ко вторым воротам…»
  
  «Это было открыто», - прокомментировал Ньюман.
  
  `Я сам его открыл. В багажнике есть пара прочных зажимов для проволоки, которые я использовал на цепочке висячего замка. Совершенно незаконно, конечно, но мы видели, как эта бедная женщина бежит к воротам. После этого я снова запер его на такой же висячий замок, который взял с собой из предосторожности ».
  
  «Вы кажетесь удивительно хорошо организованным», - заметил Ньюман.
  
  `Я знаю дело о Ханне Стюарт задом наперед. Я сказал вам об одном свидетеле, которого я не могу использовать. После этого я зашел к этим воротам из лаборатории и заметил тип используемого висячего замка. Я рассчитывал на вторую возможность - хотя и не ожидал, что последствия будут такими трагическими ».
  
  "Что ты собираешься делать?"
  
  `Во-первых, ты должен понять, что все, что я тебе сказал, должно быть строго конфиденциально. Я хожу по натянутой веревке - это я вам тоже объяснил. Сейчас едем на машине скорой помощи в морг. Я уже предупредил бедную Анну Клейст, которая потеряет еще одну ночь. Но я хочу, чтобы она услышала диагноз доктора Кеннеди. И тебе следует поблагодарить ее за то, что она там, а не отчитывать ее!
  
  `Вы благодарны за ее помощь? '
  
  `Да! ' Бек удобнее устроился за рулем. Они прошли поворот на Белп и вскоре должны были подъехать к окраинам Берна. Прежде чем продолжить, он взглянул в зеркало заднего вида. Доктор Кеннеди полностью нейтрализовал любые авторитеты, которые Лахеналь могла утверждать, поставив диагноз асфиксии и возможного цианоза. Это сделало его потенциальным убийством. Это положило меня в суд. Тот мат Лахеналь ...
  
  `Я так понимаю, есть какая-то граница между вами и военной разведкой? '
  
  `Да. Иногда сложно. Официально мы всегда сотрудничаем. Мы оба озабочены безопасностью государства. Очень гибкая фраза. Если бы Лахеналь смог разобрать дело, связанное с контрразведкой, мертвая женщина была бы его. Когда дело дошло до убийства, даже подозреваемого, он оказался у меня ».
  
  `Я полагаю, что что касается Нэнси, я должен действительно поблагодарить вас ...` Тебе действительно следует! '
  
  Ньюман глянул в собственное зеркало и повернулся, словно собираясь поговорить с Нэнси. «Скорая помощь» отъехала назад, чтобы дать разумное разрешение. На некотором расстоянии позади него была красная полоса, «Порше». Он задавался вопросом, видел ли это Бек.
  
  «Ненавижу вонь этих мест», - не задумываясь заметил Ньюман, когда они сидели за столом и пили кофе. «И пустой желудок не помогает…»
  
  "Вот и ты снова!" Нэнси вспыхнула в ярости. «Что-нибудь, связанное с медицинской атмосферой, а ты ушел - и, может быть, это касается и врачей?» она закончилась жестоко.
  
  «Мы все устали», - вмешался Бек. Он нежно пожал руку Нэнси. «И у всех нас была серия самых нервирующих потрясений». Он взглянул на Ньюмана. «Может быть, лучшим решением было бы не брать его с собой, когда вы навещаете пациентов», - с юмором предположил он.
  
  Они сидели в вестибюле морга и долгое время находились там на карантине. По крайней мере, так Ньюман называл это себе. Был обычный запах сильнодействующего дезинфицирующего средства. Стены, выкрашенные в белый цвет, были голыми. Мебели был минимум. Единственное окно было из матового стекла, поэтому смотреть на улицу было не на что.
  
  «Анна делает тщательную работу», - заметил Бек, чтобы нарушить новое молчание, воцарившееся во время их разговора. уверен, что она скоро будет здесь ...
  
  Доктор Анна Клейст, патологоанатом, ждала, чтобы осмотреть тело неизвестной женщины, как только они прибыли. Бек кратко представил Нэнси и Клейст, которые не задавали вопросов перед ее исчезновением. Ньюман как раз встал, чтобы размять ноги, когда дверь открылась и появилась Анна Клейст. Она обратилась к Нэнси.
  
  Мне так жаль заставлять тебя ждать так долго. Думаю, теперь у меня есть возможность предварительно обсудить, как умерла эта несчастная женщина… »
  
  Твид прибыл в Женеву рейсом SR 837, который приземлился в Куантрене в 21:30. Он быстро прошел через паспортный контроль и таможню, пробежал через холл приемной, сжимая свой маленький чемодан, и поймал такси. Он дал водителю хорошие чаевые, и ему повезло. Зеленые огни вдоль пустых улиц до Cornavin Gare.
  
  Он поймал экспресс 21.45 кожей своих зубов, тяжело дыша, когда он сел в кресло первого класса, и поезд выскользнул из станции. Его короткие ноги не были созданы для таких спринтов.
  
  Достигнув Bern Bahnhof - или Berne Gare - в 23:34, он сел на другое такси до дворца Бельвю и зарегистрировался.
  
  «Отнеси мне мою сумку в комнату», - сказал он носильщику и повернулся к секретарю, говоря по-французски. Я управляющий имением покойного месье Бернарда Мейсона, который, как вы, несомненно, знаете, утонул в Ааре. Мой лондонский офис звонил вам по этому поводу ... '
  
  «Да, сэр, у нас есть записка…»
  
  «Слава Богу за это». Он сделал паузу. М. Мейсон также был одним из моих самых близких друзей. Могу я увидеть какие-нибудь бумаги, которые он оставил в сейфе? Я не хочу их забирать - вы можете понаблюдать за мной, пока я бегло их просматриваю. Что-то связанное с его имением ...
  
  `М. У Мэйсона не было сейфа…
  
  Я понимаю.' Твид выглядел озадаченным. «Могу я сделать довольно необычный запрос? Я хотел бы взглянуть на комнату, которую он занимал. То есть, если он еще свободен… »
  
  `Я понимаю, сэр. И это будет вполне возможно ». Администратор принесла ключ. В комнате убрано, все его личные вещи конфискованы Федеральной полицией…
  
  `Естественно. Могу я подняться одна? Просто посмотреть…
  
  `Конечно, сэр. Лифт…'
  
  `Я знаю, где находится лифт. Я останавливался здесь раньше несколько раз ».
  
  Твид поднялся на лифте на четвертый этаж и вышел. Упоминание о федеральной полиции обеспокоило Твида, когда он вставил ключ, открыл дверь спальни, вошел внутрь, закрыл и запер дверь. Это предположил Артур Бек. Тем не менее, у них не было причин подозревать, что Мэйсон был кем-то другим, кроме исследователя рынка, которого он зарегистрировал под заголовком «Род занятий».
  
  Он постоял на мгновение прямо за порогом, в знак уважения, а затем нечеловеческая пустота комнаты поразила его, и он пробормотал: «Сентиментальный старый дурак…» Теперь дело было в том, где бы Мейсон спрятал свой отчет?
  
  Твид не сомневался, что Мейсон составил письменный отчет о профессоре Арманде Грейнже - как раз из-за той ужасающей случайности, которая его настигла. Мейсон был профессионалом до кончиков пальцев. Твид поправил свой мысленный комментарий.
  
  Сначала он без особой надежды проверил ванную и отдельный туалет. Горничные, особенно швейцарские горничные, славились своей чистотой. Ни в том, ни в другом месте он ничего не нашел.
  
  Итак, это оставило спальню - и очень мало возможностей. Это была та же проблема, с которой, должно быть, столкнулся Мейсон. Как он это решил? Твид забрался на стул и поискал за занавесками наверху, рядом с полозьями, конверт, прикрепленный липкой хирургической лентой. Ничего такого. Гардероб пуст.
  
  Он заглянул под два стола, становясь на четвереньки. Встав, он встал спиной к стене и хладнокровно оглядел комнату. Единственное, что осталось, - это небольшой комод. Открыл верхнюю. Выровненный бумагой, он был безупречно чистым - и пустым. Он провел рукой по внутренней поверхности ящика. Зилч - ужасное слово, как сказали бы американцы.
  
  Блокнот был прикреплен хирургической лентой к нижней поверхности третьего ящика сзади. Он нашел его, когда проверял нижний ящик. Вряд ли можно было ожидать, что даже швейцарские горничные будут вытирать пыль в этом месте.
  
  Это был дешевый ноутбук в подкладку размером примерно три с половиной дюйма в ширину и пять с половиной дюймов в глубину. Сравнительно дешево. На обложке все еще была маленькая белая наклейка с указанием цены. 2,20 франка. Также магазин, в котором он был куплен. Папутик. Am Waisenhausplatz Bern. Рядом с штаб-квартирой кантональной полиции. Это ничего не сказало Твиду.
  
  Аккуратный шрифт - тонкая итальянская рука - внутри записной книжки, которая была так знакома, что заставила его уколоться, многое ему рассказала. Первая страница началась, профессор Арман Грейндж, возраст: шестьдесят… Стоя у комода, Твид быстро прочитал все в блокноте, а затем положил его во внутренний карман.
  
  Твид обладал исключительной способностью к концентрации и полной памяти. В будущем, если это будет необходимо, он сможет декламировать последнюю волю и завещание Мэйсона - потому что для Твида это было то, что они значили - слово в слово.
  
  Он вышел из спальни, запер дверь и спустился на лифте на первый этаж. Он вернул ключ и протолкнулся через вращающуюся дверь. Он едва заметил холодный ночной воздух, когда повернул направо, засунув руки в карманы потрепанной, залатанной овчины.
  
  Он покрыл землю с удивительной скоростью, его ноги двигались, как короткие поршни. Перейдя дорогу перед казино, он, глубоко задумавшись, пошел по правой галерее Мюнстергассе. Другая часть его мозга следила за туннелем аркады впереди, аркадой через улицу.
  
  Достигнув большой площади перед Мюнстером, он скорее обошел ее, чем пересек. Автомобиль может отвезти вас по широким просторам. Он вошел на платформу через открытые ворота, и между голыми деревьями ветер обдал его лицо, а ноги хрустели гравием.
  
  Он подошел к низкой стене и остановился, глядя на Ааре далеко внизу. Твид тогда не осознавал, но он стоял почти в той точке, где Джулиус Надь был брошен в глубину. И не совершал он паломничества, чтобы посмотреть вниз, где умер Мейсон. Такая идея заставила бы мертвеца фыркнуть.
  
  Твид пытался понять, как они его убили. Конечно, это была работа профессионала. Обученный убийца, солдат-спецназовец или полицейский. Никто другой не мог подобраться к Мэйсону достаточно близко, чтобы выполнить эту работу. Его глаза осматривали реку от моста Далмази до Кирхенфельда.
  
  Уайли, «коммерческий атташе» британского посольства, предоставил ему достаточно подробностей, когда он позвонил ему в Лондон, чтобы Твид разобрался с этим. Он начал с предположения о том, как он планировал убийство.
  
  Он был уверен, что бросить тело в реку так, чтобы оно могло быть разбито одним из шлюзов, было преднамеренным. Это было жестокое предупреждение, преднамеренное средство устрашения. Бесполезно толкать Мэйсона через перила вдоль Арштрассе внизу - тело могло легко уйти в заводь возле Primarschule в районе Матте.
  
  Мост Кирхенфельд был отключен - слишком большая опасность для движения транспорта. Нет, он решил, что это, должно быть, маленький и гораздо более низкий мост через Далмази. Тело - Мейсон, должно быть, был без сознания, потому что он был сильным пловцом, - упавшее из центра этого моста неизбежно унесет естественным потоком реки, пока оно не будет брошено в один из шлюзов.
  
  Удовлетворенный тем, что теперь он знает, как это было сделано, Твид вернулся к выходу с платформы и продолжил путь по Мюнстергассе. Было очень тихо. Ни звука, кроме его собственных шагов. Он вышел на Юнкернгассе, и теперь тротуар уходил вниз. Он остановился перед тем, как добраться до места назначения, прислушиваясь. Он очень заботился о ее защите.
  
  Он возобновил свою прогулку с небольшого расстояния и остановился у двери, трижды нажав на звонок. Он одобрил вид только что установленного переговорного устройства. Он нажал кнопку звонка рядом с именем Б. Сигнер.
  
  "Кто это?" Голос Бланш звенел сквозь металлическую решетку.
  
  «Твид…»
  
  `Давай ... '
  
  Двадцать три
  
  Анна Клейст придвинула стул к столу и села лицом к Нэнси. Два доктора, как уже заметил Ньюман, были на одном диапазоне волн. Клейст сняла тонированные очки, сложила руки на столе и заговорила.
  
  `Это могло быть важно для меня, доктор Кеннеди. Мистер Бек сказал мне, что вы были первым, кто осмотрел тело несчастной женщины, которую сюда привели. Возможно, вам будет интересно узнать, что я звонил доктору Коблеру из Бернской клиники. Он сообщает мне, что пациентку звали Холли Лэрд из Хьюстона, штат Техас. По его версии, она страдала психической неуравновешенностью. Она одолела одного из сотрудников, женщину по имени Астрид, украла у нее ключи от их шкафа с ядами и скрылась с некоторым количеством цианида калия. Несмотря на внешнее спокойствие, я обнаружил у Коблера состояние волнения. Он уточнил каждое сделанное им заявление. «Подлежит дальнейшей проверке», - сказал он. Не могли бы вы рассказать о своем впечатлении после осмотра миссис Лэрд?
  
  «Конечно, это был неправильный диагноз», - сразу же ответила Нэнси. «Это было сделано в наименее идеальных условиях. Меня окружали не только полицейские, но и вооруженные солдаты. Было темно. Я использовал фонарик, позаимствованный у одного из полицейских. Вы понимаете?'
  
  «Прекрасно…»
  
  «Один фактор, который я должен был принять во внимание, - это воздействие. Это была очень холодная ночь. Температура была минусовой. На миссис Лэрд была только пижама и толстый халат. Она могла пробежать довольно большое расстояние, прежде чем добралась до дороги ».
  
  `Смерть в результате воздействия? ' - спросил Клейст. - Это был то, к чему вы пришли?
  
  `Нет! ' Нэнси заговорила быстрее. «У меня было сильное впечатление, что она умерла от удушья. На лице отчетливо виднелись следы цианоза. Ее рот искривился в ужаснейшей гримасе - гримасе, напоминающей цианоз ».
  
  - Могу я спросить, Анна, - вмешался Бек, - какова ваша реакция на сиюминутные выводы доктора Кеннеди?
  
  Когда она села за стол, Клейст вынула блокнот из кармана бледно-зеленого платья, а теперь достала шариковую ручку и начала рисовать на блокноте. Ньюман предположил, что это помогло сосредоточить ее мысли. Она продолжила рисовать, отвечая своим мягким голосом.
  
  `Мое обследование до сих пор точно подтверждает мнение доктора Кеннеди. Мы взяли образцы крови, и со временем они могут рассказать нам больше… »
  
  `Сколько времени? ' - потребовал ответа Ньюман. «Это может быть товар, которого нам очень не хватает - время».
  
  `Неделя. Возможно, всего несколько дней. Другой патолог занимается этим аспектом. Я просил, чтобы он уделил этому вопросу первоочередное внимание… »
  
  «Так что нам просто нужно подождать», - прокомментировал Ньюман.
  
  «Я нашел кое-что еще, что сильно меня озадачило, - продолжал Клейст. «На шее и на макушке черепа необъяснимые порезы…»
  
  `Вы имеете в виду, что ее могли задушить? ' - поинтересовался Бек.
  
  `Ничего подобного. Как будто ее шея и голова были связаны тканевыми ремнями… »Она все еще что-то рисовала в своем блокноте. «Одно из объяснений - хотя оно кажется странным, мягко говоря, - заключается в том, что незадолго до смерти на ней был какой-то головной убор…»
  
  `Какая-то маска? ' - спросил Бек.
  
  «Возможно», - согласилась она неуверенно. «На данном этапе я могу только положительно относиться к удушению…»
  
  `Кислородная маска? ' Бек настаивал. «Это подошло бы к тому оборудованию, которое вы ожидаете получить в клинике. Может быть, отключили подачу кислорода, что вызвало удушье? »
  
  Клейст покачала головой. 'Нет. Вы забыли - согласно тому, что вы мне рассказали, ее видели бегущей на значительном расстоянии. Это агент, который вызвал смерть, мы должны изолировать и идентифицировать. Там надо ждать результатов анализов крови ». Она нахмурилась. «Это те рваные раны, которые мне кажутся такими странными. Тем не менее, я, вероятно, слишком много говорю на этой ранней стадии. В конце концов, я еще не сдал экзамен ».
  
  «Вы сказали, что она была миссис Холли Лэрд из Хьюстона», - заметил Ньюман. Получили ли вы от Коблера дополнительную информацию о происхождении этой женщины? Кстати, сколько ей было лет?
  
  `Пятьдесят пять. И да, я действительно попросил Коблера для получения более подробной информации. Он не хотел много говорить, но также, как я почувствовал, опасался, что он не будет сотрудничать в полной мере. Миссис Лэрд - номинальный руководитель очень крупного нефтяного комбината. В клинику Берна ее привезла падчерица на одном из бизнес-джетов компании… »
  
  `Любая информация о ее муже? ' - быстро сказал Ньюман.
  
  `Он мертв. Более подробной информации получить не удалось ». Она взглянула на Бека. «Мне пришлось использовать ваше имя, чтобы получить от него так много…»
  
  «Еще один похожий случай», - прокомментировал Ньюман.
  
  `И что это могло значить? ' - поинтересовался Бек.
  
  «Я скажу тебе позже». Ньюман встал. - А теперь я думаю, что мы отняли у доктора Клейста более чем достаточно времени. Я ценю ее откровенность на этой ранней стадии… »
  
  «С удовольствием…» Клейст заколебался, глядя на Ньюмана. «Возможно, я смогу рассказать вам больше к утру».
  
  `Ты работаешь всю ночь? ' - недоверчиво спросил Ньюман.
  
  «Этот человек… - Клейст тоже встала и взяла Бека за руку, -… самый бесчувственный надсмотрщик в Швейцарии. Вы понимаете это, Артур? - озорно добавила она.
  
  Бек пожал плечами и улыбнулся. - В любом случае вы бы сделали эту работу, но я ценю вашу преданность. И у меня то же предчувствие, что и у Ньюмана: времени - это то, чего у нас нет… »
  
  - Доктор Кляйст, - сказал Ньюман, когда они собирались уходить. Интересно, не возражаете ли вы, если я возьму ваш рисунок? Я их собираю ... '
  
  "Конечно."
  
  Она оторвала лист, сложила его и протянула ему. Он сунул его в свой кошелек, и она наблюдала за ним с причудливой улыбкой.
  
  Бек молча отвез их обратно во дворец Бельвю на полицейской машине. У Нэнси создалось впечатление, что ночные переживания утомили всех. Она подождала, пока они вошли в спальню, прежде чем задать вопрос.
  
  `Что на том листе бумаги, который вы сняли с нее? '
  
  `Экспонат A. Когда они рисуют, умные люди иногда раскрывают то, что у них на подсознании. Приготовьтесь к шоку. Клейст очень умен. Держи…'
  
  «О, боже мой!»
  
  Нэнси рухнула на кровать, глядя на рисунок, нарисованный швейцарским патологоанатомом во время разговора. На нем был изображен зловещий противогаз.
  
  24
  
  Твид сел на диван, а Бланш Синьер устроила ему подушку, обращаясь с ним, как с любимым дядей. Она очень любила твид. Он был приятным человеком, добрым человеком. Он наблюдал за ней, когда она исчезла в кухне, шагая с ловкой грацией.
  
  Прижавшись к подушке, он оглядел гостиную, чтобы увидеть, не изменилось ли что-нибудь со времени его предыдущего визита. Затем он заметил портрет в серебряной рамке мужчины средних лет в форме полковника швейцарской армии. Он моргнул, встал и быстро подошел к нему, чтобы рассмотреть его поближе.
  
  «Это мой отчим», - крикнула Бланш, вернувшись и помахав бутылкой ему за спину. «Он удочерил меня, когда моя мать, которая недавно умерла, снова вышла замуж».
  
  «Не думаю, что когда-либо видел его раньше», - медленно заметил Твид. «Он красивый мужчина». Он очень старался говорить небрежно.
  
  `Смотри! ' - с энтузиазмом сказала она. `Montrachet. Специально для тебя этот. Видеть!' Она протянула ему бутылку, чтобы он мог отметить год. Он почувствовал это, и бутылка остыла, как воды Ааре. собирался попросить кофе ... '
  
  «Нет, - твердо сказала она ему, - вы прошли чудовищное путешествие. Из Женевы, точнее, из Лондона. И уже далеко за полночь. Тебе нужно что-нибудь расслабляющее ».
  
  «Мне жаль, что так поздно ...»
  
  «Но вы сначала позвонили мне…» Она наливала вино в два элегантных бокала, которые уже стояли на низком столике. «… И, как и ты, я сова, существо, которое предпочитает ночь, которое садится на ветки и издает жалобный звук!»
  
  Я думаю, что в наши дни мне было бы трудно встать с дерева, - заметил он. 'Ваше здоровье! И это очень приветствуется. Ты часто видишься с отчимом?
  
  `Вряд ли. Мы ни в чем не сходимся во взглядах. Он идет своей дорогой, я своей. Он даже не знает, чем я зарабатываю на жизнь - по крайней мере, я так не думаю. Он из тех людей, которые, кажется, знают почти обо всем, что происходит в Швейцарии. Он не из регулярной армии.
  
  - Понятно, - сказал Твид и на этом остановился. Представьте, что вам еще слишком рано что-то узнавать о человеке, имя которого я вам дал?
  
  Без обуви, на ней были черные кожаные штаны и белая блузка, которая даже в тусклом свете настольных ламп с абажурами отображала во всей красе ее каскад тициановых волос. Она села рядом с ним на подлокотник дивана, скрестив длинные ноги. Он подозревал, что она способна дразнить его, и на мгновение пожелал, чтобы у него была такая дочь, живая, озорная девушка, с которой можно было бы часами вести умный разговор.
  
  «У меня уже есть некоторая возможная информация о Манфреде Зайдлере», - сказала она. «Проблема в том, что дело касается этики, а вы говорили по телефону загадочно. Могу я найти человека, который совсем недавно прилетел из Вены на частном швейцарском самолете. Могу я также получить любую информацию. по этому типу Зейдлера. Это один и тот же человек?
  
  «Честно говоря, я не знаю», - уклончиво ответил Твид. «Человек, прилетевший из Вены, важен. С моей стороны Зайдлер - чисто вдохновенное предположение. Я много знаю о нем и его деятельности. Всегда на грани законности, а иногда, наверное, и за гранью ». Он выпил еще вина, и она снова наполнила его бокал. «Это действительно отлично. В чем ваша проблема с этикой? Не другой клиент?
  
  «Ты, хитрый старый змей ...» Она взъерошила его волосы. Он не мог вспомнить, когда в последний раз позволял женщине сделать это с ним, но Бланш сделала это самым естественным и нежным жестом в мире. «Да, еще один клиент», - сказала она.
  
  «Это важно - для моей страны», - сказал он, глядя на фотографию. - Вероятно, так и с твоим. Мы все в одной лодке ».
  
  `Знаешь, я бы не хотел, чтобы ты меня допрашивал. Ты наполовину чертовски убедителен.
  
  Он ждал, потягивая вино. Она опустила руку и легла ему на плечо. Он взглянул из-за очков, и она смотрела в пространство. Он по-прежнему молчал.
  
  «Хорошо», - сказала она. «Это означает впервые нарушить доверие к клиенту, но я предполагаю, что вы не позволите мне сделать это, если только это не было чем-то очень серьезным. Я отдаю всю свою целостность в твои руки. Для меня, - продолжила она на более легкой ноте, - это равносильно тому, что я доверил тебе свою прежнюю девственность ...
  
  - Для меня это достаточно безопасно, - сухо сказал он.
  
  Боб Ньюман, иностранный корреспондент. Только на этой неделе он попросил меня найти Манфреда Зайдлера. Возможно, мне повезло, но я не уверен. У меня есть адрес и номер телефона Манфреда. Никаких гарантий того, что он Зайдлер, не выдано, но он действительно похож на него ... '
  
  `Адрес, номер телефона ... '
  
  У Твида на коленях лежал маленький блокнот, а в руке он держал старомодную авторучку. Она передала ему оба элемента информации из головы. Он знал, что оба будут правы. Как и он сам, ей достаточно было увидеть лицо один раз, услышать имя, прочитать адрес или номер телефона, и это навсегда запечатлелось в ее мозгу.
  
  «Я дала вам, - продолжила она, - подробности о девушке по имени Эрика Стахел. Она может быть подругой Зайдлера. Между прочим, Stahel пишется…
  
  «Похоже, он может отсиживаться в Базеле», - предположил Твид. «Если это Зайдлер…»
  
  `Понятия не имею. У меня есть идея, о которой я пожалею, что предоставил вам эту информацию ».
  
  `Вы рассчитываете снова увидеть этого иностранного корреспондента Ньюмана? '
  
  "Почему?" - резко спросила она.
  
  «Просто я подумал, знаете ли вы, над какой историей он работает…»
  
  `Вы зашли слишком далеко! ' В ее тоне было раздражение, и ей было все равно. Она встала с подлокотника дивана, подошла к стулу и села лицом к нему, снова скрестив ноги. Он смотрел в ее поразительные голубые глаза и думал, сколько мужчин будут из глины в ее тонких руках, из глины, чтобы вылепить любую форму, которую она пожелает. Она сердито заговорила.
  
  `Вы снова просите меня предать доверие. Вы действительно работаете в Министерстве обороны в Лондоне? Я храню твои секреты. Если я раздам ​​других, перестань мне доверять! »
  
  «Я провожу большую часть своей жизни совершенно скучно - читаю файлы…»
  
  `Файлы о людях, которых я помогал вам отслеживать по всей Европе ... '
  
  `Файлы на людей, которые опасны для Запада. Швейцария теперь является частью Запада, чего никогда не было раньше. Нейтралитета уже недостаточно… »
  
  Он снял очки и начал полировать их о носовой платок. Бланш мгновенно отреагировала, взмахнув гривой волос и щелкнув пальцами. Он остановился, держа очки на коленях.
  
  "Ты что-то задумал!" она сказала ему. «Я всегда могу сказать, когда вы замышляете какой-нибудь коварный план. Снимай эти очки и начинай их чистить!
  
  Он моргнул, на мгновение потеряв равновесие. Она слишком хорошо его узнавала. Он убрал носовой платок и надел очки за уши, глубоко вздохнув.
  
  `Ньюман заинтересован в Бернской клинике в Туне? ' - тихо спросил он.
  
  `А что, если он был? ' она бросила ему вызов.
  
  «Я мог бы помочь ему». Он залез в карман, вытащил записную книжку Мэйсона и протянул ей. «Там есть информация, которую он может найти бесценной. Типа, конечно? Я предлагаю вам набирать каждое слово в этой записной книжке. Он не должен видеть сам блокнот. Отдайте ему свой напечатанный отчет, не раскрывая источника. Придумайте какую-нибудь правдоподобную историю - я знаю, вы вполне способны на это. Я заберу блокнот, когда увижу тебя в следующий раз.
  
  `Твид, что именно ты задумал? Мне нужно знать, прежде чем я соглашусь. Мне нравится Ньюман ...
  
  Данные из этой записной книжки позволят ему работать ».
  
  «О, понятно». Она провела рукой по волосам. - Вы его используете. Вы пользуетесь людьми, не так ли?
  
  «Да». Он подумал, что лучше не медлить. «Разве это не всегда так», - грустно прокомментировал он. «Мы используем людей. Мы все пользуемся друг другом ».
  
  Сунув руку в нагрудный карман, он вытащил конверт со швейцарскими банкнотами. Он осторожно вручил ей его с формальной вежливостью. Она взяла его и бросила на пол рядом со своим креслом - знак того, что она все еще раздражена.
  
  «Я думаю, это слишком много для того, что я сделала», - заметила она. Ее настроение изменилось, когда голубые глаза наблюдали за ним. Не скрещивая ноги, она сжала колени, сцепила руки так, чтобы пальцы указывали на него, и наклонилась вперед. 'Что это? Что-то вас беспокоит ».
  
  `Бланш, я хочу, чтобы ты позаботилась о тебе в течение следующих недель или двух. Было два убийства, вероятно, три. То, что я собираюсь сказать, очень достоверно. Я думаю, что кто-то может устранить любого, кто знает, что происходит в Бернской клинике… »
  
  Узнает ли Ньюман? - быстро спросила она.
  
  `Он один из ведущих зарубежных корреспондентов в мире. Он будет знать. Предоставление ему такого типографского отчета вполне может быть формой защиты. Я имею в виду следующее: никто не должен связывать вас даже удаленно с этой клиникой. Я живу во дворце Бельвю. Комната 312. Не стесняйтесь звонить мне, если случится что-нибудь, что вас беспокоит. И используйте имя Роза - не свое.
  
  Она была удивлена ​​и встревожена. Для Твида было нехарактерно раскрывать свое местонахождение, не говоря уже о том, чтобы предположить, что она могла ему позвонить. Всегда до того, как он позвонил ей. Она слегка вздрогнула, когда он встал, чтобы уйти, а затем побежал помогать ему надеть пальто.
  
  `Пора тебе купить новую овчину. Я знаю магазин…
  
  `Спасибо, но это как старый друг. Ненавижу приделывать новые вещи - пальто, обувь. Я буду на связи. Не забывай мне позвонить. Ничего необычного. Странный телефонный звонок. Что-нибудь. Если я уйду, оставьте сообщение. «Роза звонила…»
  
  «И ты тоже будешь осторожен». Она поцеловала его в щеку, и он сжал ее предплечье. Он был рад видеть, что, прежде чем открыть дверь, она посмотрела в подзорную трубу «рыбий глаз». - Все ясно, - бодро объявила она.
  
  Когда он шел домой по Юнкернгассе через безмолвный туннель, в сознании Твида был калейдоскоп противоречивых и тревожных впечатлений. Берн был подобен кроличьей лабиринте, каменной лабиринте.
  
  Когда резкий ветер обдувал его затылок, обнаженный над шерстяным шарфом, он вспомнил, как стоял у стены Платформы и смотрел вниз на пенящиеся шлюзы, где был найден бедный Мейсон. Мейсон так хорошо выполнил свою работу - записная книжка была кладезем многозначительной информации.
  
  Но в его голове все время возникал образ полковника Синьера в серебряной рамке в гостиной Бланш. Это было величайшим потрясением из всех. Виктор Сигнер, который теперь был президентом Zurcher Kredit Bank, движущей силы Золотого клуба.
  
  Двадцать пять
  
  Пятница, 17 февраля. Коблер стоял за столом в своем кабинете на первом этаже Бернской клиники, спиной к огромному окну из дымчатого стекла с видом на горы за Туном. Было десять часов утра, и он смотрел на крупного мужчину в тонированных очках, который снова оставался в тени. В мягком голосе слышалась нотка яда.
  
  «Бруно, ты же понимаешь, что эксперимент, проведенный прошлой ночью, обернулся катастрофой». Это было заявление, а не вопрос. - Как могла женщина Лэрд покинуть территорию? Теперь у нас нет возможности узнать, удался ли эксперимент или нет… »
  
  Коблера никогда не переставала удивлять колоссальная самоуверенность профессора, кстати, он мог сосредоточить свой ум, как горящий стакан, на единственной цели. Разве не Эйнштейн сказал: «Очистите свой разум от всех мыслей, кроме проблемы, над которой вы работаете» - или чего-то в этом роде? А Эйнштейн был еще одним гением.
  
  Мысли Коблера были полны проблем, связанных с тем, что полиция удерживает тело женщины Лэрд, и опасными событиями, к которым могло привести. Все это, казалось, прошло мимо профессора. Мягкий голос продолжал звучать как будто читал его мысли.
  
  «Я оставляю тебе, Бруно, конечно, меры, которые могут потребоваться, чтобы разобраться с теми утомительными людьми, которые имели наглость вмешаться вчера вечером».
  
  «Это будет сделано», - заверил его Коблер. «У меня могут быть более позитивные новости - о Манфреде Зайдлере…»
  
  `Ну, продолжай. Видит Бог, вы достаточно долго его искали. Еще одно утомительное отвлечение ».
  
  «Я сосредоточил людей в Цюрихе, Женеве и Базеле», - объяснил Коблер. «Зная Зайдлера, я был уверен, что он скроется в большом городе, расположенном недалеко от границы. Скорее всего, решил я, Базель. Не в Цюрихе из-за работ в соседнем Хоргене, он там слишком известен. Не в Женеве, потому что здесь полно агентов всех мастей, которые проводят свою жизнь в поисках людей. Итак, наибольшее количество людей, которых я посадил на землю в Базеле, - и это окупилось… »
  
  «Скажите мне, как?»
  
  Плоский, скучающий тон предупредил Коблера, что он слишком много говорит. События предыдущей ночи оказали на него огромное напряжение. Он подошел к делу.
  
  `Нам повезло. Один из наших людей заметил Зайдлера, идущего к вокзалу. Он купил обратный билет до Ле Пон в горах Юра. Это нигде, точка на карте. Интересно то, что билетом он воспользовался не сразу. Он только что купил билет и ушел со станции. Мы накрываем эту станцию ​​одеялом. Когда он воспользуется этим билетом, мы окажемся сразу за ним. Я лечу Графа и Мунца в аэропорт Базеля с взлетно-посадочной полосы в Лерхенфельде… »
  
  `Они уезжают, когда? '
  
  "Они уже в пути". Коблер посмотрел на часы. «Я ожидаю, что они будут в Basle Hauptbahnhof в течение часа. И Ле Пон был бы отличным местом для окончательного решения проблемы Зейдлера. Все под контролем, - решительно закончил он.
  
  «Не все», - поправил его голос. «Моя интуиция подсказывает мне, что главная опасность - это Роберт Ньюман. Вы сами удалите эту дебетовую позицию из книги… »
  
  Ложившись спать посреди ночи, Ньюман и Нэнси проспали до середины следующего утра. Ньюман на этот раз без возражений согласился с предложением воспользоваться услугой обслуживания номеров для позднего завтрака.
  
  После одевания они ели в истощенном молчании. Погода не улучшилась: на город накрыла очередная пелена плотных облаков. Нэнси была в ванной, когда зазвонил телефон, и ему ответил Ньюман.
  
  Кто это был?' - спросила она, когда вернулась в спальню.
  
  «Это было для тебя». Ньюман ухмыльнулся. «Еще один неправильный номер…»
  
  `Это должно быть смешно? '
  
  `Это лучшее, что я могу сделать сразу после завтрака. И я собираюсь поговорить с кем-нибудь о том, что произошло прошлой ночью. Не спрашивайте, кто. Чем меньше знаешь, тем лучше обстоят дела… »
  
  «Подари ей мою любовь…»
  
  Что, размышлял Ньюман, пока он шел по Мюнстергассе, был более проницательным ударом, чем, вероятно, предполагала Нэнси. Короткий звонок был от Бланш Синьер. Снимки клиники Берна, сделанные на заснеженном холме, были проявлены и напечатаны. Когда он прибыл к ней в квартиру, сюрпризом было то, что она была не одна. Тщательно не раскрывая его имени, она представила прилежно выглядящую девушку в очках, которой, по мнению Ньюмана, должно было быть под тридцать.
  
  «Это Лизбет Дубах», - объяснила Бланш. «Она эксперт по интерпретации фотографий - обычно аэрофотоснимков. Я показал ей снимки комплекса Фрибург. Она нашла что-то очень странное ...
  
  Комплекс Фрибург. Ньюман понял, что Бланш проявляет большую осмотрительность. Во-первых, никакого упоминания его имени. Теперь она скрывала тот факт, что фотографии были сделаны в клинике Берна. На угловом столе, где была включена лампа, стоял инструмент, который Ньюман узнал в середине коллекции глянцевых отпечатков.
  
  Инструмент представлял собой стереоскоп, используемый для просмотра пары фотографий одного и того же объекта под немного разными углами. Общий эффект, полученный при просмотре через линзы инструмента, вызывал трехмерное изображение. Ньюман вспомнил, как где-то читал, что во время Второй мировой войны некий летный офицер Бабингтон-Смит с помощью подобного устройства обнаружил на аэрофотоснимках первое твердое доказательство того, что нацисты успешно создали свое секретное оружие - летающую бомбу. Теперь другая женщина, Лизбет Дубах, годы спустя, собиралась показать ему, что она открыла для себя что? Когда он подошел к столу, он почувствовал покалывание в основании шеи.
  
  «Это здание, - начал Дубач, - очень странное. Ничего подобного я видел только однажды. Посмотри, пожалуйста, в линзы ...
  
  Лаборатория! Здание прыгнуло на Ньюмана во всей своей трехмерной массивности, как если бы он смотрел на него с очень низколетящего самолета. Он изучил фотографии, затем встал и покачал головой.
  
  «Извините, я не понимаю, к чему вы клоните…»
  
  `Посмотри еще раз, пожалуйста! Эти дымоходы - их подсказки. Видите причудливые выпуклости наверху - почти как огромные шляпы наверху?
  
  «Да, я вижу их сейчас…» Ньюман снова наклонился, глядя через линзы, пытаясь угадать, что он видел. Он снова сдался и покачал головой.
  
  «Я должен быть толстым», - решил он. «Теперь я вижу то, что вы заметили, но я не могу обнаружить ничего зловещего ...
  
  «Однажды во время визита в Англию, - объяснил Дубач, - я посетил вашу атомную станцию ​​в Виндскейле, завод, на котором сэр Джон Кокрофт во время проектирования настоял на установке специальных фильтров на дымоходах ...»
  
  "О, Боже!" - пробормотал Ньюман про себя.
  
  «Позже в Виндскейле произошла почти катастрофа», - продолжил Дубах. «Только фильтры остановили улетучивание огромного радиационного облака. Фильтры, которые вы сейчас смотрите в комплексе Фрибург, очень похожи.
  
  «Но одно мы можем вам сказать, - возразил Ньюман, - что это здание не имеет никакого отношения к ядерной энергетике».
  
  «Есть что-то, что они делают, что требует защиты аналогичных фильтров», - заявил Дубах.
  
  Ньюман, все еще осознавая ужасающие последствия того, что Лизбет Дубах обнаружила на фотографиях, теперь оказался в новом шоке.
  
  Как только они остались одни, Бланш достала пачку бумаг из конверта и положила их на диван между ними. Это, как заметил Ньюман, ксерокопии печатных оригиналов. Он не подозревал, что, делая ксерокопии листов, которые она напечатала из записной книжки, Бланш защищала свой источник, Твид.
  
  Она дошла до того, что набрала их с одинарным интервалом, в то время как ее обычным методом набора был двойной интервал, что было хорошо известно Ньюману. Она была осторожна со своими объяснениями.
  
  `Боб, я не могу сказать вам личность клиента. Я и так нарушаю свое железное правило - никогда не показывать информацию, полученную для одного клиента, другому… »
  
  "Почему?" - потребовал ответа Ньюман. «Почему ты делаешь это сейчас?»
  
  `Боб, не дави на меня! Единственная причина, по которой я показываю вам эти данные, состоит в том, что я очень люблю вас. Я знаю, что вы исследуете Бернскую клинику. Меня беспокоит то, что вы можете не осознавать, с кем - с кем - вы столкнулись. Если вы прочтете эти фотокопии, это может вас насторожить. Сила, которой обладает этот человек, довольно устрашающая ...
  
  `Значит, я прочитал их и вернул вам? '
  
  `Нет, ты можешь взять их с собой. Но ради бога, вы не знаете, откуда они взялись. Их доставили вам во дворец Бельвю. Видите, я напечатал конверт, адресованный вам, во дворце Бельвю. Их оставили с консьержем в отеле… »
  
  «Если ты так хочешь играть…»
  
  `Я сделаю тебе кофе, пока ты их будешь читать. Я мог бы кое-что сделать сам. То, что сказала нам Лизбет Дубах, напугало меня до смерти. Во что мы влезли?
  
  Ньюман не ответил, взял фотокопии и начал читать. Он быстро сообразил, что отчет о профессоре Арманде Гранже был подготовлен опытным следователем, который не терял слов. Также были признаки того, что он - или она - работал под давлением.
  
  ТЕМА: Профессор Арман Гранж. Родился в 1924 году в Лаупене, недалеко от Берна. Семья обеспеченных - владельцев часовых заводов. Получил предметное образование в Лозаннском университете. Краткосрочная военная служба в швейцарской армии в конце Второй мировой войны.
  
  По слухам, он был членом группы специалистов, тайно посланных в Германию для получения нервно-паралитического газа Табун перед наступлением Красной Армии. Примечание: повторюсь, слух - не подтвержден.
  
  После войны получил докторскую степень в Медицинской школе Лозанны, затем работал в аспирантуре в больнице Гая в Лондоне и Мемориальной больнице Джонса Хопкинса в Балтиморе, штат Мэриленд, США. Отличный ученик, всегда лучший в своем классе.
  
  Военная служба не продолжена из-за дефекта глаза. Получив квалификацию консультанта по легочным заболеваниям, получил квалификацию бухгалтера. Он оказался столь же блестящим в этой области, как и в медицине.
  
  1954. Из-за финансового чутья стал директором Zurcher Kredit Bank в раннем возрасте 30 лет. 1955. Основал Chemiekonzern Grange AG с заводом в Хоргене на берегу Цюрихского озера. Chemiekonzern производит промышленные газы, включая кислород, закись азота, двуокись углерода и циклопропан, газ, используемый в медицинской практике. По слухам, финансирование для создания Chemiekonzern предоставил Zurcher Kredit Bank. Примечание: повторюсь, слух - не подтвержден.
  
  1964 г. Субъект приобрел контрольный пакет акций клиники Берн. В этом учреждении сообщили, что они занимались клеточным омоложением с тех пор, как субъект занял свое место. Общий комментарий: субъект свободно говорит на немецком, французском, английском и испанском языках. Часто бывал в США и Южной Америке. Считается миллионером. Из надежных источников мне сообщили, что ни одно решение, влияющее на военную политику Швейцарии, не принималось без ссылки на предмет. Один из самых влиятельных голосов в промышленно-военном комплексе Швейцарии. Это предварительный отчет, основанный на источниках в Цюрихе и Берне.
  
  Ньюман дважды перечитал отчет, и выражение его лица было мрачным, когда он вставлял листы в конверт с адресом. В его голове вспыхнули недавние инциденты, вызванные отчетом.
  
  Рисунок, подаренный Анной Клейст, - рисунок противогаза. Комментарий Артура Бека о Ханне Стюарт. «Тело было кремировано…» Фотография Бека, сделанная Юлиусом Надь за пределами Таубенхальда, разговаривает с доктором Бруно Коблером, главным администратором Бернской клиники.
  
  Упоминание полковника Лашеналя tous azimuts - круговая оборона Швейцарии. И, самое последнее, интерпретация Лизбет Дубах фотографий, сделанных Бланш в лаборатории в Бернской клинике, «… то, что они делают, что требует защиты схожих фильтров».
  
  Другой аспект отчета заинтриговал Ньюмана: он нес все признаки военного признания с его краткой и точной фразеологией. Это заставило его вспомнить встречу в баре отеля Bellevue Palace с капитаном Томми Мэйсоном. Что сказал англичанин во время их разговора, когда Ньюман спросил о его исследовательской поездке?
  
  `Да. Медицинский. Стандарты и практика в их частных клиниках… »
  
  Ньюман почти не сомневался, что он только что прочитал отчет, составленный Мэйсоном - Мэйсон «случайно» натолкнулся на него в том баре, который теперь был мертв. Он задал этот вопрос Бланш, чувствуя себя уверенным, что уже знает ответ.
  
  `В конце отчета используется слово« предварительный ». Это говорит о том, что еще впереди. У вас сложилось впечатление от вашего другого клиента, что это будет именно так?
  
  «Нет, не видел». Бланш остановилась. «Ничего не было сказано о каких-либо дополнительных данных, поступающих из того же источника». Она присела на подлокотник дивана рядом с ним. «Боб, этот отчет пугает. Куда все это ведет? Есть упоминание о Zurcher Kredit Bank - мой отчим является президентом этого банка… »
  
  «Между вами действительно нет близких отношений?»
  
  «Если ты не делаешь в точности то, чего хочет мой отчим - а я этого не делал - он просто забудет о тебе. Он очень военный. Выполняй приказ - иначе ...
  
  «Бланш…» Он взял ее за руку. «… Весь этот бизнес начинает выглядеть намного опаснее, чем я когда-либо подозревал. Может ли твой отец узнать, что мы друзья?
  
  `Наши жизни разошлись. Он не знает, кто мои друзья - и не хочет знать. И он мой отчим. Моя мать развелась с моим настоящим отцом, который сейчас мертв. Теперь вы понимаете, почему мы так далеко друг от друга ...
  
  «Я бы хотел, чтобы ты так и оставался». Ньюман поцеловал ее и прошел через комнату, чтобы забрать свое пальто. «Я ухожу - спасибо за этот отчет…»
  
  `Береги себя, Боб. Пожалуйста. Куда ты направляешься?' «Взорвать кого-нибудь словесным гелигнитом…»
  
  Лахеналь согласился встретиться с Ньюманом, как только он приедет. Он находится всего в десяти минутах ходьбы от верхней улицы Юнкернгассе до Bundeshaus Ost. В то утро это была леденящая кровь прогулка по похожим на лабиринты галереям, и по дороге Ньюман осторожно проскользнул во дворец Бельвю, чтобы оставить отчет о Грейндж в сейфе в отеле.
  
  Выйдя из сейфа, он столкнулся с невысоким пухлым мужчиной, отвернувшимся от стойки регистрации, мужчиной, который моргнул на него через очки, прежде чем он заговорил.
  
  «Мне очень жаль, - сказал Твид. не видел, как ты идешь… «Никакого вреда», - заверил его Ньюман.
  
  «Я был здесь недолго», - продолжал Твид, как будто был доволен встречей с земляком. - Погода в последнее время была такой ужасной?
  
  `Несколько дней - и я думаю, нам предстоит снегопад. Лучше всего оставаться дома, если можете. Ветер там разрезает вас пополам ...
  
  `Думаю, я приму твой совет. Это чудесный отель, в котором можно укрыться… »
  
  Твид побрел через внутренний зал для приемов, и Ньюман остановился у двери, не спеша натянув перчатки. В углу спиной к нему сидела Нэнси, и толстый англичанин направлялся прямо к ее столику, за ним шел официант, несущий поднос с кофе - кофе на двоих.
  
  Ньюман подождал достаточно долго, чтобы увидеть, как англичанин сел напротив нее, а официант подал им кофе. Они разговаривали вместе, когда Ньюман вышел и повернул налево к Bundeshaus Ost.
  
  - Лахеналь, - яростно начал Ньюман в кабинете начальника разведки, сидя напротив швейцарца за своим столом, - что это за чертова чушь в Бернской клинике? Я имею в виду танк «Леопард» - на мгновение показалось, что он собирался унести нас в наступление королевства. У моей невесты чуть не случился припадок. Мне самому не очень понравился этот опыт. А что делает немецкий танк Leopard 11 в Швейцарии? Если я не получу ответов, я подам историю… »
  
  `Разрешение на ответ? ' Тон Лахеналя был холодным и враждебным. Даже сидя он казался очень высоким человеком с прямой спиной и печальным выражением лица. «Он не очень счастливый человек», - подумал Ньюман, промолчав, а швейцарец продолжил.
  
  `Во-первых, я должен извиниться за самый досадный инцидент, связанный исключительно с кратковременным отсутствием связи. Это было простое, но непростительное недоразумение. Виновные получили строгий выговор.
  
  `Что делает Leopard 11, новый немецкий танк, возможно, самый продвинутый танк в мире, в Швейцарии ...
  
  `Пожалуйста! Позвольте мне продолжить. Это не засекречено. Как вы знаете, мы производим определенную военную технику, но много закупаем за рубежом, в том числе танки. Мы перевооружаем наши танковые дивизии. Мы только что решили купить Leopard 11 после тщательных испытаний в Лерхенфельде. Это не секрет… »
  
  `Табун. Это секрет? Специальная группа отправилась в Германию ближе к концу войны, чтобы вернуть газ табун. Это секрет? - спросил Ньюман более спокойно.
  
  `Без комментариев! '
  
  Лахеналь резко встал и подошел к окну, где он стоял, глядя на пейзаж. Даже в штатском, каким он был в то утро, Лашеналь больше, чем когда-либо, напоминал Ньюману де Голля. Такая же далекая отстраненность в момент кризиса.
  
  «Вы же знаете, что дует фен», - заметил Лахеналь после паузы. Вероятно, это способствовало инциденту возле клиники Берна. Это действует на нервы, влияет на суждения людей. Больше не дует. Скоро будет снег. Всегда за фоном ...
  
  «Я приехал сюда не ради прогноза погоды», - саркастически вмешался Ньюман.
  
  «Я могу вам сказать, - продолжал Лахеналь, засунув руки в карманы и повернувшись к Ньюману, - это правда, что немцы имели большое количество табуна, нервно-паралитического газа, ближе к концу войны. Ради Бога, двенадцать тысяч тонн дряни. Они думали, что Советы собираются прибегнуть к химическому оружию. Большая его часть захватила Красная Армия. Теперь они сравнялись с Западом в более зловещей области - в разработке фосфорорганических соединений. Они усовершенствовали свою токсичность… »
  
  - Я знаю это, Рене, - тихо сказал Ньюман.
  
  `Но знаете ли вы, что Советы усовершенствовали гораздо более смертоносные токсичные газы - особенно те смертоносные раздражители, которые они адаптировали для использования своими химическими батальонами? Я имею в виду, Боб, конкретно цианистый водород ...
  
  Цианистый водород…'
  
  Эти два слова прозвучали в голове Ньюмана, как лязг гигантского молота, ударяющего по могучей наковальне. Лахеналь продолжал говорить ровным голосом, лишенным эмоций.
  
  «Это вещество считается на Западе слишком летучим. Советы не так. Они оснастили свои специальные секции химического оружия ракетами-лягушками и ракетами-шипами. Артиллерийские снаряды, наполненные этим дьявольским агентом, также являются частью их арсенала. Ты что-то сказал, Боб?
  
  `Нет. Может, я проворчал. Пожалуйста, продолжайте…'
  
  «Советы дополнительно оснастили самолеты сложными распылительными баками, содержащими эту усовершенствованную форму цианистого водорода. Мы подсчитали, что одиночный снаряд, выпущенный через носитель ракеты, артиллерийский снаряд или из бака с распылителем - нацеленный низколетящим самолетом - уничтожит все живое на площади в один квадратный километр. Всего лишь одна раковина, - повторил Лахеналь.
  
  Ньюман слышал его, но он также слышал диагноз Нэнси о том, как умерла миссис Холли Лэрд. На лице отчетливо виднелись следы цианоза. Что ответила Анна Клейст? Мое обследование до сих пор точно подтверждает мнение доктора Кеннеди ...
  
  Лахеналь отошел от окна и снова сел за свой стол, сцепив руки, глядя на своего посетителя, который сидел неподвижно. Ньюман слегка покачал головой и вернулся в настоящее. У него было четкое убеждение, что швейцарцы работают в условиях огромного напряжения, что он скрывает это напряжение огромным усилием воли.
  
  «Итак, - заключил Лахеналь, - все началось с Табуна. Вы пришли сюда поговорить об этом, а не о Леопарде.
  
  «Если ты так говоришь, Рене». Ньюман с трудом поднялся на ноги и потянулся за пальто. «Я лучше пойду…»
  
  «Еще кое-что, Боб». Лахеналь встал и заговорил очень серьезно. «Мы все должны быть окончательными судьями своего поведения в этом мире. Никакого прикрытия за приказом так называемого начальника… »
  
  «Я бы сказал, что ты здесь», - медленно ответил Ньюман.
  
  Именно этот разговор решил, что Ньюман покидал Bundeshaus Ost - решил, что при первой же возможности он вытащит Нэнси из Швейцарии - даже если это означало, что ему придется прорваться через границу.
  
  Двадцать шесть
  
  «Я собираюсь навестить Джесси - с тобой или без тебя», - объявила Нэнси, когда Ньюман вернулся в их спальню. `Завтра вечером они проводят здесь прием в Медицинском Конгрессе. Ты пойдешь со мной или нет?
  
  «Я согласен - и я пойду с тобой».
  
  Ньюман пододвинул стул к окну и опустился в него, глядя на вид. Темно-серое море облаков было ниже, чем когда-либо. Он думал, что Лахеналь был прав: в ближайшие двадцать четыре часа в Берне будет снег. Нэнси подошла к нему сзади и обняла его за шею.
  
  `Я ожидал спора. Вы выглядите ужасно серьезным. Боже, ты изменился с тех пор, как мы начали это путешествие. Вас что-то расстроило?
  
  `Нэнси, я хочу, чтобы ты меня внимательно выслушала. Большинство людей думают о Швейцарии как о стране часов с кукушкой, шоколада Suchard и лыжного спорта. В одном из своих романов известный писатель пошутил по поводу часов с кукушкой. Есть другая сторона Швейцарии, о существовании которой многие туристы даже не мечтают ».
  
  `Продолжай. Я слушаю…'
  
  `Это меняет. Швейцарцы, наверное, самая крепкая и крепкая нация в Западной Европе. Они безжалостные реалисты - в том смысле, в каком мне иногда жаль, что мы не оказались в Британии. Они пройдут долгий путь, чтобы обеспечить свое выживание. Вы знаете об их военной службе. Эта страна стоит на ногах военного времени с 1939 года. Они все еще есть. Отныне мы должны двигаться, как люди, идущие по минному полю - потому что это то, что лежит на нашем пути. Минное поле ...
  
  «Боб, ты узнал кое-что новое с тех пор, как покинул отель. Где ты был? И почему внезапный поворот в отношении посещения клиники Берна?
  
  Ньюман встал и стал расхаживать по большой комнате, закурил сигарету и заговорил. Он акцентировал каждое замечание рубящим жестом левой руки.
  
  «Мы начали с четырех человек, которые могли рассказать нам, что происходит на самом деле. Джулиус Надь, Мейсон - англичанин, которого я ненадолго встретил в баре - вместе с доктором Уолдо Новаком и Манфредом Зайдлером. Первые двое убиты - в полиции убеждены, хотя ничего доказать не могут. Остается Новак и Зайдлер.
  
  `Хочешь снова увидеть Новака? Вот почему вы согласились вернуться в клинику Берна?
  
  `Одна причина. Если мне удастся найти Новака на короткое время, я думаю, он расскажет мне больше, особенно после того ужасного эпизода, связанного со смертью миссис Лэрд. Я уверен, что он очень близок к тому, чтобы взломать. Вы, кстати, упомянули прием Медицинского конгресса. Почему ты хочешь увидеть Джесси до этого?
  
  `Чтобы получить от него больше информации, если смогу. Чтобы снова узнать, если я смогу, каково его настоящее состояние. Затем на этом приеме я собираюсь противостоять профессору Грейндж. Мы знаем, что он там будет. Не пытайся меня остановить, Боб - я решил. А теперь, - оживленно продолжила она, - а что насчет Зайдлера?
  
  `Он мог быть ключом ко всему лабиринту бизнеса. Он звонит мне сюда в пять, и мы встретимся с ним сегодня вечером. Лучше возьмите с собой небольшой чемоданчик для нас обоих - все необходимое для ночлега… »
  
  "Почему?" - подозрительно спросила она.
  
  `Зайдлер звучит даже более взволнованно, чем Новак. Я предполагаю, что он назначит место встречи очень далеко - в какое-то место, куда мы сможем добраться вовремя после его звонка, как черт возьми. Так он будет надеяться, что у нас не будет времени никого предупредить. Он пахнет человеком, который никому не доверяет ».
  
  «О, кстати, Боб, - сказала она небрежно, - Новак знает, что я сегодня в клинике. Я позвонил ему, пока тебя не было. Мне повезло. Эта жуткая старая сука, Астрид, должно быть, не при исполнении служебных обязанностей. К телефону подошел мужчина и связал меня с Новаком. И он сказал мне, что Коблер где-то уехал.
  
  `Коблера нет в клинике? ' - быстро спросил Ньюман.
  
  `Верно. И Грейндж тоже. Новак действительно спросил меня, придешь ли ты. Он казался обеспокоенным, что вы будете. Мы можем скоро уехать?
  
  `После того, как я назначил короткую встречу с кем-то в баре. Я встретил его по дороге внутрь. Один из ваших соотечественников - Ли Фоули ...
  
  `А кто он мог быть? '
  
  «Убийца…»
  
  Он оставил ее на этой ноте, снова поехав домой, чтобы ей лучше следить за своими шагами, если она хочет жить.
  
  Высокий американец с соломенными седыми волосами вежливо встал, когда Ньюман подошел к своему столику в баре. Он уже выпил из высокого стакана, набитого льдом. Ньюман сказал, что хочет большой виски, и сел на банкетку рядом с Ли Фоули, который был одет в дорогой синий деловой костюм, кремовую рубашку и элегантный синий галстук в мелкую белую клетку. Золотые звенья свисали с его наручников.
  
  `Вы остановились в Bellevue, Ли? ' - поинтересовался Ньюман.
  
  `На данный момент да. Незаконченное дело.' Он поднял свой стакан. 'Ваше здоровье! Меня только что навестил этот ублюдок из федеральной полиции Бек. Мне было жаль этого джентльмена - он не может найти повода, чтобы выгнать меня из страны… »
  
  `Еще нет ... '
  
  К тому времени я уйду ...
  
  `Вы все еще продолжаете летать - пилотируете самолет? '
  
  `Просто легкий самолет. Волынщики и все такое ...
  
  - А как насчет бизнес-джета Lear? - предложил Ньюман.
  
  `Теперь вы достигаете. ' Фоули улыбнулся своей сухой улыбкой, которая не отражалась в ледяных голубых глазах. «Бека, - продолжил он, - беспокоит рост числа погибших. Пока двое. Маленький человечек, с которым мы говорили, а теперь какой-то англичанин ...
  
  - Три, - поправил Ньюман. «Американка только что умерла возле клиники Берна…»
  
  `Я знаю. Просто продолжает лазить, не так ли?
  
  «У меня сложилось впечатление, - размышлял Ньюман, - что клиника - это место, нуждающееся в большой защите. Они могли позволить себе дорогого… »
  
  «Тебе лучше устроиться на работу…»
  
  «Если говорить о вашей стране, я бы подумал…»
  
  Фоули поставил стакан и уставился на него. «Помните ту ночь, когда мы разобрали город на Рипербане в Гамбурге? Ты единственный мужчина, который пил меня под столом…
  
  - В ту ночь, когда вы разобрали город, - поправил Ньюман. `Вы все еще хорошо говорите по-немецки? '
  
  `Я справлюсь. Ты что-то знаешь, Боб? Запад становится слишком цивилизованным. Было время, когда британцы. не остановился ни перед чем, когда на карту было поставлено выживание. Я думаю о Черчилле, который приказал потопить весь проклятый французский флот в Оране - чтобы не дать нацистам заполучить настоящую морскую мощь. Безжалостный. Конечно, он был прав ...
  
  `Ты пытаешься мне что-то сказать, Ли? '
  
  «Просто выпил со старым другом, сделал несколько случайных наблюдений…»
  
  `Вы никогда в жизни не создавали ни одного из них. Сейчас я должен идти. Увидимся, Ли ...
  
  Ньюман позволил Нэнси сесть за руль «Ситроена» и поехать в клинику. Она управляла автомобилем с уверенной легкостью опытного водителя по автомагистрали. В зеркало заднего вида Ньюман следил за черной Audi позади них, сохранявшей дистанцию. Приспешники Бека работали.
  
  «Мы приближаемся к повороту», - предупредил он.
  
  `А кто за рулем этой проклятой машины? '
  
  "Надеюсь, что ты - иначе у нас проблемы ..."
  
  «Как у вас сложились отношения с тем человеком, которого вы встретили в баре? Каково же было его имя?'
  
  `Ли Фоули. Я все еще пытаюсь понять, почему он хотел меня видеть. Он хладнокровный болван. Такая же машина для убийства, как тот Leopard 11, с которым мы познакомились. Я пока не могу решить, на кого он работает. Если бы я знал, что мог бы иметь последний кусок этой огромной головоломки в моей руке ».
  
  «Мы оба встречаемся с интересными людьми», - заметила она, свернув с автострады. Он посмотрел в зеркало. Да, Audi продолжала приходить. «Этим утром, когда вы были на улице, черт знает что, - продолжила Нэнси, - я пила кофе в приемной с интригующим человечком, еще одним англичанином. Он казался таким мягким, и все же я чувствовал, что под поверхностью очень решительная личность. Твид, его зовут.
  
  `О чем вы говорили? '
  
  «Я рассказала ему о Бернской клинике…» В ее тоне был оттенок вызывающего, побуждающего его критиковать ее неблагоразумие. Он ничего не сказал, пока она болтала. «Он очень отзывчивый человек, с ним легко разговаривать. Он посоветовал мне быть очень осторожным… »
  
  `Он сделал что! '
  
  Я только что тебе сказал. Он объяснил, что, поскольку я иностранец, мне следует действовать осторожно… - Она взглянула на Ньюмана. `... что я должен оставаться рядом с тобой с этого момента ... '
  
  `А как же возникла тема Бернской клиники? '
  
  `Не нужно обижаться. Он следователь по претензиям в большой страховой компании. Странно, Боб - в прошлом месяце другая американка, Ханна Стюарт, умерла при обстоятельствах, похожих на миссис Лэрд. Почему всегда женщины?
  
  `Я сам задавался вопросом. Слишком много вопросов без ответа. И вот мы здесь. Соберись ...
  
  Они подошли к сторожке Бернской клиники. Но на этот раз их прием резко контрастировал с их предыдущим визитом. Человек, которого они никогда раньше не видели, вышел из сторожки, проверил их паспорта, указал на сторожку, и автоматические ворота открылись.
  
  Никаких следов охранника, добермана, когда они продолжали движение по мрачному плато. В Туне всегда казалось более пасмурным и гнетущим, чем в Берне. Ньюман подумал, что это могло иметь какое-то отношение к большим горам, удерживающим облачный вал.
  
  «Новак сказал мне припарковать машину на стоянке сбоку от главного здания», - заметила Нэнси. «И на этот раз у меня не такое чувство, будто за мной наблюдают…»
  
  `Возможно, из-за того, что Грейндж и Коблер отсутствовали, наемный помощник стал слабым. Или, может быть, они просто хотят произвести на нас такое впечатление. Нэнси, припаркуй машину на свежем снегу…
  
  `Все, что скажешь. Я всего лишь чертов шофер ...
  
  `А когда выйдешь из дома, как можно меньше потревожи снег '.
  
  `Господи! Есть еще инструкции?
  
  «Я дам тебе знать, когда подумаю о некоторых…»
  
  Вальдо Новак, его светлые волосы развевались на ветру, вышел из застекленной веранды и спустился по шести ступеням им навстречу. В одиночестве. Никаких признаков прихода сюда Астрид.
  
  «Я провожу тебя прямо к нему, - сказал Новак Нэнси, пожимая ей руку. Он отступил рядом с Ньюманом, чтобы позволить ей уйти первой, и понизил голос до шепота. - Ньюман, по дороге попроси миссис Кеннеди пройти в дамскую комнату. Это даст мне возможность кое-что вам сказать ».
  
  За стойкой сидел администратор, мужчина, которого они не интересовали. Никакой ерунды в заполнении анкет посетителей. То же самое и с ключами от компьютерной карты Новака, чтобы пропустить их в коридор, а затем в комнату, где Джесси Кеннеди сидел, опираясь на кровать на нескольких подушках.
  
  - Подожди минутку, - предупредил Ньюман.
  
  Сняв пальто, он повесил его на крючок, закрыв окно зеркала. Из кармана пиджака он извлек компактный транзисторный радиоприемник, который купил для этой цели. Он включил его на малой мощности, чтобы послушать музыку, наклонился и поставил рядом с решеткой на стене. Это нейтрализовало скрытый магнитофон. Он выпрямился.
  
  `Вперед ... '
  
  «Я не выполнил свои инструкции», - сообщил им Новак. «Мистер Кеннеди не принимает снотворное, но, чтобы прикрыть меня, я был бы признателен, если бы он принял эту капсулу перед вашим отъездом…»
  
  Мы понимаем - и спасибо, - ответила Нэнси, прежде чем придвинуть стул и сесть рядом с дедушкой. - Как они с тобой обращаются, Джесси? Она тепло обняла его, поцеловала в обе щеки. «А теперь скажи мне, действительно ли у тебя лейкемия?»
  
  `Так они мне все время говорят. В том числе и Новак сюда. Иисус Х. Христос! Я не верю ни единому слову. Вы знаете, что накануне ночью была убита еще одна бедная женщина? Процедура клеточного омоложения не сработала - это история. В любом случае, говорят, она бы умерла. Poppycock! Но я собираюсь разобраться в том, что здесь происходит - точно так же, как я сделал с тем шпионом в Аризоне десять лет назад. Он усмехнулся. «Этот агент ЦРУ наверняка убрал этот беспорядок…»
  
  `Вы имеете в виду, что хотите остаться здесь ненадолго? ' - спросила Нэнси.
  
  `Конечно. Во-первых, не хотел приходить - но теперь я здесь, я собираюсь убрать этот беспорядок. Просто посмотри, если я этого не сделаю. Не нужно беспокоиться о Новаке. Он скармливает всем информацию так быстро, что практически управляет собственной телеграфной службой. Разве это не правда, Новак? Видите, он застенчивый - не любит разговаривать при посторонних… »
  
  Это продолжалось еще пятнадцать минут. Нэнси пытается убедить его покинуть клинику. Джесси настаивал, чтобы он остался, чтобы навести порядок. Новак, одетый в форму белого халата, со стетоскопом, свисающим в одной руке, и Ньюман молча слушали.
  
  Внезапно Джесси, утомленный непривычной вспышкой разговора, сказал, что хочет немного поспать. Он взял капсулу с амиталом натрия, проглотил, раскрыл ладонь, чтобы показать, что она пуста, подмигнул Ньюману и крепко заснул.
  
  Новак стоял в снегу возле клиники, наедине с Ньюманом. Нэнси без единого слова протеста согласилась на предложение Ньюмана и попросила секретаршу показать ей дорогу в дамскую комнату.
  
  - А теперь, - сказал Ньюман, - что ты хотел мне сказать? Нам лучше побыстрее - у нас может не так много времени… »
  
  - Вилли Шауб, главный носильщик, о котором я тебе рассказывал в Туне. Он согласился поговорить с вами. Я дал вам его адрес в районе Матте. Увидимся завтра в три часа дня. У него выходной, и он знает об этом месте больше, чем кто-либо… »
  
  `Почему он согласился? '
  
  `Деньги. Две тысячи франков должны переломить ситуацию. Может, чуть меньше. Ему нужны наличные - чеки можно отследить в банке. Решать тебе, Ньюман. Я сделал все, что мог. И я ухожу, когда смогу. Что мне сказать Шаубу?
  
  `Что я встречусь с ним. Еще один вопрос перед Нэнси. Все пациенты в этом месте - насколько они больны?
  
  «У нас лейкемия, рассеянный склероз. Вы называете это, у нас это есть. Все пациенты ... неизлечимы ...
  
  Двадцать семь
  
  Базель. Примерно в то же время, когда Ньюман и Нэнси закончили свой второй визит в Бернскую клинику, Бруно Коблер сидел в своей спальне в отеле Terminus, выходящем окнами на Hauptbahnhof в Базеле. Коблер прилетел в Базель, и этот отель был выбран из-за его стратегического положения.
  
  Манфред Зайдлер был замечен покупающим билет в Ле Пон, крошечный городок недалеко от озера Лак-де-Жу в горах Юра. С тех пор они потеряли Зайдлера из виду, к сожалению, но Коблер обладал почти спокойным терпением Ли Фоули, когда дело доходило до ожидания. Он поговорил с невысоким коренастым Эмилем Графом, который стоял у окна, ожидая сигнала от Хуго Мунца, который руководил командой внутри Hauptbahnhof.
  
  «Зайдлер должен показать», - заметил Коблер. «Я уверен, что он назначил встречу с кем-нибудь в Ле Пон. А в отеле Hotel de Is Truite нас ждут еще несколько мужчин ...
  
  «Я не знаю Ле Понта», - ответил Граф. «Судя по карте, это место кажется забытым богом…»
  
  `Это - просто удаленное место, где Зайдлер будет чувствовать себя в безопасности, встретившись с тем, кто собирается продать образец, который он украл у нас. А отель de la Truite рядом со станцией… »
  
  `Он, должно быть, прибыл! Мунц только что подал сигнал.
  
  Коблер уже открывал дверь спальни, натягивая каракуль. Он указал на дорожную сумку на кровати, чтобы напомнить Графу не забывать ее. Коблер не собирался носить сумку, учитывая, что в ней было. Наемным лакеям платили за такой риск. Коблер брал оружие в руки только тогда, когда приходило время использовать его. Ему, возможно, даже не пришлось бы использовать его вообще - только не тогда, когда он нанял резервную копию.
  
  «Он сел в двухчасовой поезд», - сообщил им Мунц, когда они поспешили внутрь огромной станции. «Вот ваши билеты - и вам лучше переехать…»
  
  «Это первая Лозанна», - догадался Коблер, усаживаясь на свое место в первом классе рядом с Мунцем. Граф сел в карету, где сидел Зайдлер.
  
  Коблер изучил расписание поездов, которое он привез с собой. Он кивнул, когда поезд выехал со станции, переворачивая страницы, проверяя соединения, затем взглянул на Мунца, сидевшего в неподвижной позе.
  
  `Расслабься. Придется подождать, пока он сам не достанется. Может быть, еще часы. Мы делаем простую работу - например, убираем мусор… »
  
  Он смотрел в окно, как поезд набирал скорость, двигаясь через пригород. Ему было не жалко уезжать - город Базель был враждебной территорией, базой доктора Макса Нагеля, главного противника Золотого клуба. Коблеру незачем волноваться. В этот момент Нагель был в другом поезде, направлявшемся в Берн.
  
  На пять тренеров впереди Манфреда Зайдлера был комок нервов. Он открыл новую пачку, закурил сорок первую сигарету за день, вспоминая сцену в квартире перед отъездом.
  
  Эрика бросилась обратно из офиса, чтобы приготовить ему еду во время обеденного перерыва. Во время еды он сказал ей, что уезжает. Она выглядела потрясенной.
  
  `Вы должны? Я мог бы занять долгий обеденный перерыв. Нагель уехал в Берн ...
  
  "Зачем?" Не то чтобы он действительно интересовался.
  
  `Это странно. Мне пришлось зарезервировать для него столик во дворце Бельвю. Он на приеме у Медицинского Конгресса. Он даже не врач. И я никогда не видела, чтобы он выглядел мрачнее - он что-то задумал ...
  
  «Вероятно, чтобы заключить какую-нибудь сделку, которая принесет ему еще миллион или два. Эрика, возможно, я вернусь не раньше завтра - так что не волнуйся ... '
  
  `Ты знаешь, что я буду - пока я не увижу тебя снова в целости и сохранности. Куда ты направляешься? О чем это все? Я ведь вправе что-то знать?
  
  «Где не имеет значения», - сказал он ей. «Я собираюсь встретиться с британским иностранным корреспондентом Робертом Ньюманом. Он может защитить меня, распахнув Терминал. Нет, больше не спрашивай меня. И спасибо за еду ...
  
  Сидя в поезде, он пожалел, что сказал больше. Он взглянул на стеллаж, на котором хранил два своих чемодана. В одном было несколько газет, которые принесла ему Эрика, в другом - образцы. Когда он шел по платформе, кому-то было бы трудно отнять у него два чемодана. И они не знали, в каком ящике находится образец. Вы должны были думать о таких мелочах.
  
  Зайдлер беспокойно пошевелился и затянулся сигаретой. Они включили отопление, и ему очень хотелось бы снять куртку. Но это было невозможно. Он был слишком осведомлен о 9-мм. Люгер в подпружиненной кобуре под левой подмышкой.
  
  Берн. Бек сидел за столом в своем кабинете и смотрел на Гизелу, которая только что ответила на звонок. Она положила трубку и повернулась, чтобы поговорить со своим начальником.
  
  Это был Люпен. Ньюман и доктор Кеннеди только что покидают клинику Берна. Он заметил их в бинокль и передал информацию по рации… »
  
  `Спасибо. Гизела, я хочу, чтобы вы зарезервировали столик во дворце Бельвю для троих наших мужчин. Я хочу, чтобы они присутствовали завтра на приеме на Медицинском Конгрессе. Профессор Грейндж будет там. Я сам могу явиться ».
  
  "Дело идет к пику, не так ли?"
  
  `У тебя обычно хорошие инстинкты, Гизела. Единственное, что до сих пор не хватает, - это Манфред Зайдлер. Лиса укрылась, но ему нужно всплыть. Когда он захочет, я хочу быть там - до того, как его поймают военные. Отправьте новое оповещение. Зайдлера нужно найти любой ценой… »
  
  Ньюман взбесил Нэнси, когда они покинули Новак и подошли к припаркованному «Ситроену». Ей просто хотелось сбежать с этого места - ее так подавляло отношение Джесси.
  
  «Позвольте мне проверить машину», - предупредил Ньюман. «Подожди здесь…« Ради всего святого! »
  
  `Чтобы убедиться, что никто не подделал его. '
  
  Он искал свежие следы, любые признаки того, что кто-то был умен, используя свои собственные следы, все еще оставленные на твердом снегу. Он проверил капот, на котором по прибытии выдавил небольшое количество снега, который замерз сразу в точке, где капот приподнялся. Снег был нетронутым. Он отпер машину и жестом пригласил Нэнси сесть на пассажирское сиденье.
  
  «На этот раз я за рулем», - сообщил он ей, когда он сел за руль, и она плюхнулась рядом с ним.
  
  `Тебе не нравится мое вождение? ' она вспыхнула.
  
  `Помните прошлый раз - снегоочиститель? '
  
  `Может ты и прав. К чему такая суета из-за того, что кто-то вмешивается в нее?
  
  «На случай, если они заложили бомбу», - грубо сказал он ей, продолжая свою политику нервировать ее.
  
  `Господи! Вы хотите, чтобы у вас на руках была нервная развалина?
  
  Они больше ничего не говорили друг другу во время обратного пути в Берн, который прошел без происшествий. Во дворце Бельвю они поздно пообедали в кофейне, где было тихо, так что можно было спокойно разговаривать. Нэнси подняла эту тему за чашкой кофе.
  
  «Следующее - Зайдлер?»
  
  `Верно. Не забудьте упаковать два ночных чемодана. Я думаю, они нам понадобятся.
  
  `Это было первое, что я собирался сделать. По крайней мере, на этот раз мне разрешено сопровождать вас ...
  
  «Нэнси, заткнись…»
  
  Остаток дня они провели в спальне на случай, если Зайдлер позвонит пораньше. Ньюман купил дорожную карту накануне и изучал ее, пока Нэнси скидывала туфли, лежала на кровати и пыталась заснуть. Она была уверена, что не заснет, и звонок телефона резко вернул ее в сознание. Ньюман схватил инструмент, карта разложила на другой кровати.
  
  `Ньюман говорит ... '
  
  `Это Манфред Зайдлер. Я скажу это только один раз ...
  
  `Ты повторишь это, если я не пойму. Продолжать…'
  
  `Ле Пон, в Журах, недалеко от Лак-де-Жу. Ты знаешь это?' `Да ... '
  
  `Мы встречаемся ровно в девятнадцать двадцать восемь часов. На станции. Я буду в поезде, который прибывает в девятнадцать двадцать восемь…
  
  Ради всего святого, я никогда этого не сделаю. Разве вы не понимаете, что сейчас пять часов?
  
  `Если вас интересует информация, которую я могу предоставить - никаких подробностей по телефону - принесите две тысячи швейцарских франков наличными. Припаркуйте машину на небольшом расстоянии от станции, но вне поля зрения. Я понесу два чемодана ».
  
  `Мне нужно больше времени. В Джурах снег. Дороги превратятся в ад… »
  
  `Девятнадцать двадцать восемь часов. И я не буду ждать. Ты идешь или нет?'
  
  «Я иду…»
  
  На другом конце линии раздался щелчок. Зайдлер прервал связь. Ньюман положил трубку и снова посмотрел на часы. Он быстро изучил карту, пока Нэнси перегнулась через его плечо.
  
  `Мы можем это сделать? ' спросила она.
  
  `Если мы пойдем этим путем, мы могли бы. Он чертовски хорошо режет ...
  
  Его палец проследил путь от Берна по автомагистрали N12 до Женевского озера. Палец свернул на автомагистраль N9, которая идет примерно параллельно на запад к озеру, пока не выезжает на третью автомагистраль N1. В местечке под названием Ролль, между Лозанной и Женевой, на берегу озера, Ньюман проложил маршрут по дороге, вьющейся над Журами, и остановился в Ле-Пон.
  
  «Это долгий путь», - возразила Нэнси. «Это две стороны треугольника…»
  
  `Кроме того, это единственный способ добраться туда вовремя - по автомагистралям. И я проехал по участку от Ролле, так что дорогу знаю. Будет дьявольски, когда мы переберемся выше снежной полосы. Давай же девчонка. Я возьму дела. Слава богу, на обратном пути из Туна заправил бак…
  
  Они ждали лифта, когда Нэнси сказала Ньюману идти вперед к машине, и она пойдет следом. «Я забыла свой кошелек», - объяснила она, когда подъехал лифт, и Ньюман, ругаясь, вошел внутрь.
  
  Лозанна Гар. Зайдлер вытащил два чемодана из телефонной будки обратно на платформу. Он почувствовал облегчение: приближался Ньюман. Он поспешно направился к ресторану, где будет много людей, пока он ждал своего следующего поезда.
  
  Он сознательно выбирал обходной путь - чтобы убедиться, что за ним не следят. Теперь ему пришлось ждать «Цизальпина», парижского экспресса, который без остановок ехал до пограничной станции в Валлорбе. Оттуда он должен был вернуться на небольшой местный маршрут, выехав из Валлорба в 19.09 и достигнув Ле Пон в 19.28.
  
  Берн. `Leupin зовет, шеф. Ньюман только что вышел из отеля с двумя чемоданами. Он кладет их в заднюю часть своей машины «Ситроен». Постойте, его невеста бросилась к нему присоединиться ...
  
  «Все в порядке, Люпен», - заверил Бек своего подчиненного. «Я назначил на эту работу еще шесть человек - на всякий случай. Шесть человек с еще тремя машинами. Они могут перескочить, чтобы убедиться, что он не знает, что мы делаем. Вы с Марботом следите за ним на первом круге. Удачи…'
  
  Бек положил трубку и вздохнул, глядя на Гизелу. Она принесла чашку свежего кофе, которую налила ему. Похоже, это была настоящая ночь: на Беке были рукава рубашки, верный признак долгой осады.
  
  «Ньюман и его девушка только что вышли из Бельвю с двумя делами», - сказал он ей. «Они садятся в эту наемную машину…»
  
  `Они пытаются покинуть страну? '
  
  `Это было бы не характерно для Ньюмана на данном этапе игры. Вы применили то другое средство, о котором я просил? Машина уже стоит… »
  
  В ту ночь было очень темно. Это было очень холодно. Ньюман почти заставил Ситроен летать, преодолев предел, когда почувствовал, что может рискнуть на автомагистралях. При этом их несколько раз обгоняли, на полную мощность включались сдвоенные фары, промелькнувшие черт знает на какой скорости.
  
  "Это не могла быть полиция, не так ли?" Нэнси вслух задалась вопросом, когда мимо промчалась вторая машина.
  
  `Вряд ли. Первым был Saab, это была Volvo… »
  
  `Я все время думал о Джесси. Я не понимаю, что мы можем с ним сделать ».
  
  `Ничего. Я вижу, откуда у тебя твоя полоса упрямства ».
  
  «Мы не можем просто ничего не делать…»
  
  «Предоставь его мне…»
  
  `И что это значит? ' спросила она.
  
  `Я что-нибудь придумаю ... '
  
  По дороге в Женеву он притормозил. Через несколько минут появился указатель маршрута, указывающий на поворот. Rolle VD - Ролль, кантон Во. Ньюман повернул прочь от озера, прочь от автомагистрали N1, на проселочную дорогу на север, по которой сразу же начал подниматься подъем. Вдали Юрас вырисовывался, как гигантская белая приливная волна, остановившаяся на полпути. Потом они оказались выше снежной полосы.
  
  В свете фар узкая дорога впереди казалась зеркалом, зеркалом льда. Дорога поворачивала и извивалась, поднимаясь все круче и круче. Начали появляться знаки опасности, знаки зигзагообразные. Риск де Верглас. Занос. Лед. Теперь дорога действительно начала подъем. Руки Ньюмана болели от напряжения, которое он держал за руль, удерживая машину на дороге. Нэнси взглянула на него. Его губы были сжаты, глаза сузились. Она закурила сигарету, взглянула в боковое зеркало. Фары черной «Ауди» все еще горели. Долгий путь обратно на необычно прямой участок. Сначала Saab, затем Volvo, теперь Audi. Она посмотрела вперед и напряглась.
  
  "О, Боже!"
  
  Над ними нависла волна Джур. Верглас. Зигзаги были невероятными. Ньюман постоянно крутил колесо. И вот они вошли в узкое ущелье. Снег высокий с обеих сторон. За ними возвышались темные стены густого елового леса, ветви деревьев провисали под тяжестью снега. Она потянулась, чтобы включить обогреватель, и обнаружила, что он уже полностью включен. Они продолжали лазать, извиваясь внутри ущелья. Часы на приборной панели показали 19.20. Восемь минут до свидания. Они никогда этого не сделают.
  
  Они перебрали верх без предупреждения. Поворачивая на особенно суицидальном повороте, дорога внезапно выровнялась. Они начали спускаться. Вдалеке показались огни. - Ле Пон, - сказал Ньюман.
  
  Группа домов с крутыми крышами, спускающаяся вниз по склону холма. Снеговые крыши. Деревянные балконы на уровне первого этажа. Чуть больше деревушки. Ньюман протолкнул машину мимо горящей огнями гостиницы. Hotel de la Truite.
  
  `Смотри! '
  
  Ньюман указал на отель. Под карнизом вниз торчали осколки льда длиной в фут. Частокол сосулек. Перевернутый. Станция представляла собой не более чем одноэтажную хижину, изолированное здание, вокруг которого никого не было. Часы на приборной панели показали 19,26 часа. Ньюман припарковал машину рядом со зданием, вне поля зрения выхода. Во-первых, он повернул его на сто восемьдесят градусов, что вызвало серьезный занос заднего колеса, из-за которого Нэнси сжала руки. Готовы к быстрому отъезду. Он оставил двигатель работать.
  
  «Я хочу, чтобы вы взяли на себя управление рулем», - сказал он Нэнси. «Я буду стоять у выхода, когда зайдет поезд. Это может быть ловушка. Если я прибегу, двигаюсь, как птица, когда ныряю внутрь - назад тем же путем, которым мы пришли. Я тебя сейчас ухожу - смотри, поезд идет… »
  
  Поезд, три вагона, сокращенно гусеница огней, остановился за станцией - не более чем привал. Ньюман услышал характерный звук хлопнувшей двери. В тусклом свете над выходом показался худощавый мужчина без шляпы с двумя чемоданами. У него был испуганный взгляд, он кричал по-немецки.
  
  `Ньюман! Где машина… За мной следят… »
  
  Позади него на выходе появились двое мужчин. Автомобиль, ехавший на большой скорости, выехал на дорогу со стороны Невшателя и Берна. Его фары прожекторами пронеслись над выходом из станции. Ньюман поймал красно-красную вспышку, похожую на тот «порше», который он видел на автомагистрали Тун. Раздался свирепый крик тормозов. Ствол винтовки выступал из водительского окна. В тот же момент Нэнси проехала на «ситроене» со стороны вокзала, подъехала и распахнула двери.
  
  `Внутри машины, Зайдлер! ' - крикнул Ньюман.
  
  Он схватил один чемодан, швырнул его на заднее сиденье, толкнул Зайдлера за ним, закрыл дверь и нырнул на переднее пассажирское сиденье. Другая машина все еще двигалась, скользя в заносе по льду, когда ствол винтовки все дальше уходил из окна. Один из двух мужчин, следовавших за Зайдлером, что-то вытаскивал из-под пальто.
  
  `Двигайся! ' - крикнул Ньюман Нэнси. «Назад тем путем, которым мы пришли…»
  
  Из винтовки выстрелили, отчет о детонации перекрыл звуки двигателей обеих машин. Человека, вытаскивающего что-то из кармана пальто, отбросило назад, как будто его пнул слон. Винтовка заговорила второй раз. Другой мужчина исполнил странный пируэт, схватившись за грудь, а затем провалился в снег.
  
  Это была невероятная меткость. Две пули, выпущенные мужчиной, который одной рукой управлял автомобилем, а другой управляли винтовкой, все это время его машина оправлялась от заноса. Двое мужчин погибли. Ньюман не сомневался, что ни один из них не пережил удара того, что звучало как выстрел из высокоскоростной винтовки.
  
  Нэнси ехала на «Ситроене» через луч фар другого автомобиля, разгоняясь мимо них, когда она нажимала ногой, несмотря на коварство земли под их колесами. Затем станция была позади них, и они возвращались по своему прежнему маршруту.
  
  «Этот человек позади него вытащил пистолет», - хрипло прохрипел Зайдлер.
  
  «Я видел это», - кратко ответил Ньюман.
  
  Они подъезжали к Отелю де ля Труит, когда черный «мерседес» выехал из проезжей части прямо через дорогу от «Ситроена». Нэнси нажала на тормоза, машина поскользнулась и остановилась. «Мерседес» проехал мимо станции.
  
  `Ублюдок! ' - щелкнула Нэнси сквозь стиснутые зубы. «Может быть, он собирается встретить два тела», - предположил Ньюман.
  
  Нэнси впилась в него взглядом и снова завела машину. Возле отеля пара лыж была вбита вертикально в землю. Во время их краткой остановки Ньюман услышал пьяное пение изнутри отеля. Смерть на вокзале, разгул на постоялом дворе. Апре-ски в самом разгаре.
  
  Зайдлер наклонился вперед, схватившись за спинки их сидений.
  
  Он смотрел в лобовое стекло, словно сориентировался. Он внезапно заговорил, на этот раз по-английски для Нэнси.
  
  `Не поворот налево на Ролле! Держись вправо. Езжайте по дороге к озеру…
  
  - Делай, как он говорит, - тихо сказал Ньюман. «Почему, Зайдлер? Я бы подумал, что это хорошее место, чтобы побыстрее уехать…
  
  `Слева от дороги, у подножия горы, стоит дом. Мы там разговариваем ... Mein Gott, что это было?
  
  «Это снова тот вертолет», - сказала Нэнси, глядя в боковое окно. «Если он такой же. Я впервые услышал это, когда мы свернули в Ролле… »
  
  «Я тоже», - согласился Ньюман. «Он последовал за нами в гору. Вокруг плавает много военных вертолетов ...
  
  `Военные? ' Зайдлер встревожился. - За вами следили?
  
  `Заткнись! ' Ньюман сказал ему. «Только предупреди нас, прежде чем мы доберемся до этого дома…»
  
  `Держись дороги вокруг озера, прежде чем я скажу тебе остановиться. Держи очень высокую скорость… »
  
  «Мне нужен маршрут, а не то, как ехать», - холодно ответила Нэнси.
  
  На высоте около трех тысяч футов Валле-де-Жу укрывается в складках гор Юра. Справа от них озеро было сплошным льдом, покрытым снежным покрывалом. Слева горные склоны были испещрены граффити дневных лыжников, бегущих по снегу. Тут и там вырисовывались силуэты двухэтажных домов, построенных из нового блестящего дерева. Как зимний горнолыжный курорт Ле Пон процветал.
  
  «Вот оно, - крикнул Зайдлер, - незадолго до того, как мы прибыли в деревню Л'Аббай…» Он снова наклонился вперед. «Поставь машину в гараж…»
  
  - Не надо, - вмешался Ньюман. - Подъезжай к еловой рощице. Верни его, если сможешь - лицом к тому пути, по которому мы сейчас идем ».
  
  `Вы что-нибудь знаете? Я мог бы просто справиться с этим, Роберт ...
  
  Мысли Ньюмана метались галопом. Он только что увидел свою возможность. L'Abbaye. За дальним концом озера был Ле Брассю. Всего в нескольких километрах от Ле Брассю находился крошечный Дуан, таможенный пост, укомплектованный немногочисленным персоналом. А дальше дорога проходила во Францию. Дорога продолжалась по французской земле еще километров двадцать или около того до Ла-Кюра. Он даже мог вспомнить отель Franco-Suisse, в котором он однажды ночевал, - странный отель, через парадный вход в который все еще во Франции, а через черный в Швейцарию! В Ла-Кюр они могли повернуть на север, продолжая путь во Францию. Вот как он собирался сегодня вечером вывезти Нэнси из Швейцарии в безопасное место.
  
  "Почему не гараж?" - пожаловался Зайдлер.
  
  `Оставив машину снаружи, мы можем быстро сбежать - или вы не заметили, что вертолет все еще с нами? '
  
  - Вы принесли две тысячи швейцарских франков? потребовал Зайдлер.
  
  `Нет. Вы просто добавляете это, потому что люди не ценят то, что они могут получить даром ». Ньюман повернулся к Зайдлеру. «Если ты не хочешь разговаривать, мы тебя сюда подбросим и уедем. Прими решение…'
  
  «Заходим в дом…»
  
  Зайдлер, казалось, был близок к концу. Призрачные глаза глубоко в орбитах смотрели на Ньюмана, когда Нэнси умело отводила «ситроен» от дороги на небольшом расстоянии вверх по склону под елями. Она выключила двигатель, и Ньюман вышел из машины, постоял на мгновение, чтобы размять ноющие конечности.
  
  Двухэтажный дом стоял в нескольких ярдах от дороги на нижнем склоне. Он был старым, ветхим, и веранда занимала весь первый этаж. К парадной двери вела небольшая деревянная лестница, а перед окнами первого этажа были балконы. Окна нижнего этажа также были закрыты ставнями. Нэнси подумала, что это мрачное, жутковатое место.
  
  Стук мотора вертолета стал громче, теперь «Ситроен» молчал. Ньюман вытянул шею, но она находилась где-то за рощей и уходила от них. Он хлопнул руками в перчатках по предплечьям.
  
  «Боже, как холодно», - прокомментировала Нэнси.
  
  На той высоте это была Арктика. Безветренно. Просто минусовая температура, которая уже доходила до обуви и перчаток Ньюмана. Еще один ряд сосулек, похожих на шпильки, свисал с желоба дома. Ньюман не пытался помочь с двумя чемоданами, которые Зайдлер поднял по ступенькам.
  
  "Чье это место?" - спросил он, когда Зайдлер вынул из кармана ключ.
  
  `Друг друга. Он живет здесь только летом… »
  
  `Здравомыслящий парень ... '
  
  К удивлению Ньюмана, ключ в замке повернулся впервые. Они вошли в огромную комнату, которая, казалось, занимала большую часть первого этажа. В дальнем конце с левой стороны деревянная лестница вела на галерею менестреля, выходившую на комнату внизу.
  
  Пол из деревянных досок был покрыт лаком и украшен разбросанными через промежутки потертыми коврами. Мебель была тяжелой и традиционной; старые стулья, столы, буфеты и книжные шкафы. Нэнси заметила, что все покрыло пленкой пыли.
  
  Вдоль правой стены находилась единственная современная новинка - кухонный гарнитур со столешницей из формики. Она провела по ним пальцем, и тот стал черным от пыли. Открыв шкаф, она обнаружила, что там полно консервов и банок с кофе.
  
  «Я сразу продемонстрирую, в чем дело», - сообщил Зайдлер Ньюману по-немецки. 'Пожалуйста подожди здесь…'
  
  Он исчез через дверной проем в задней стене, бросив один чемодан на пол и неся другой. Ньюман повернулся к Нэнси и пожал плечами. Она спросила его, что сказал Зайдлер, и он сказал ей. Даже внутри дома с закрытой входной дверью было холодно - и они все еще слышали вертолет вдалеке, как будто он кружил. Нэнси открыла рот и закричала во весь голос. Ньюман повернулся и уставился в дальний конец комнаты.
  
  Ужасное привидение появилось в дверном проеме, через который исчез Зайдлер. Ньюман понял крик, глядя на человека без головы, стоящего там, человека с пустыми выпуклыми глазами осьминога. Зайдлер был одет в противогаз, маску со странными буквами, нанесенными по трафарету над пугающими глазами-очками. CCCP. СССР.
  
  Двадцать восемь
  
  «Я перевез полдюжины партий этих противогазов через границу… переправил их контрабандой через австрийскую границу с советского склада в Чехословакии… Я свободно говорю по-чешски, что помогло…»
  
  Слова вылетели из Зайдлера - как человек, который слишком много хранил в своей голове слишком долго. После жуткой демонстрации он снял маску, и теперь Нэнси варила кофе. Она сломала печать на одной из банок с растворимым кофе, нашла в буфете кастрюлю и вскипятила кастрюлю с водой на электрической плите. Наливая воду в каждую из трех больших кружек с кофе, она перемешала и протянула их.
  
  «Нам нужно внутреннее центральное отопление в этом холодильнике», - заметила она. «И я действительно хочу, чтобы этот чертов вертолет ушел прочь…»
  
  Ньюман услышал, как по обледенелой дороге у озера со стороны Ле-Понта приближается машина. Окна с ставнями делали невозможным видеть снаружи. Он подбежал к входной двери и распахнул ее - как раз вовремя, чтобы увидеть, как задние фонари машины исчезают в направлении Ле Брассю. Красная машина. Несмотря на ледяную поверхность, он двигался как летучая мышь из ада. Он снова закрыл дверь.
  
  `Кто нанял вас на эту работу, Зайдлер? '
  
  «Вы напишете большую историю - опубликуете ее в международной прессе, разоблачите… иначе мне конец…» «Я даю вам сенсацию на всю жизнь…»
  
  Зайдлер был сильно взволнован, самоконтроль исчез, почти на грани истерии, когда он продолжал говорить по-немецки. На нем было дорогое пальто из верблюжьей шерсти, шелковый шарф и туфли ручной работы. Прежде чем ответить, Ньюман выпил немного горячего кофе.
  
  `Ответь на мой вопрос - я решу, как с этим справиться позже. Будь по делу. Думаю, у нас осталось очень мало времени, - предупредил он по-английски для Нэнси.
  
  «Та машина, которая пролетела мимо, вас беспокоит?» спросила она.
  
  «Меня все беспокоит. Та машина, да. Плюс Audi, Saab и Volvo, которые постоянно проезжали мимо нас по пути сюда. И этот военный вертолет там наверху. Добавьте сюда бойню на вокзале, и нам всем будет о чем беспокоиться. Итак, Зайдлер, кто вас нанял? По одному вопросу за раз… »
  
  `Бернская клиника. Профессор Грейндж - хотя в основном я имел дело с этой тварью, Коблером. Грейндж использовала меня из-за моих связей в Чехословакии… »
  
  «А как вы получили эти партии? Нельзя просто входить и выходить из советской военной базы ».
  
  Впервые на трупном лице Зайдлера появилась мрачная улыбка. Он осторожно сел на подлокотник большого стула, словно тот мог взорваться под ним. Он проглотил кофе, вытер рот тыльной стороной ладони.
  
  - Вы слышали о ловушках для меда, которые использует российская тайная полиция? Они заставляют девушку компрометировать кого-то, фотографируют… »
  
  Я все знаю о ловушках для меда. Я сказал вам быть точным! В любой момент этот дом может стать одним из самых опасных мест в Швейцарии… »
  
  «Эта ловушка для меда работала наоборот. По чистой случайности. Блестящий чех, которого они используют для управления компьютером на складе, встретил австрийскую девушку на отдыхе, когда он был в Праге. Он без ума от нее. Она ждет его в Мюнхене - ждет, когда он выйдет. Для этого нужны деньги, много. Я предоставил эти деньги. Он предоставил противогазы и возился с компьютером… »
  
  «Зачем Грейнджу нужны советские противогазы?»
  
  - Конечно, для защиты Швейцарии - и для того, чтобы заработать еще одно состояние. Семьдесят процентов населения Швейцарии имеют атомные бункеры, к которым они могут обратиться в случае ядерной войны. Представьте, сколько противогазов потребуется, чтобы экипировать такое же количество людей, чтобы защитить их от советского химического оружия ».
  
  Но почему их доставили в клинику Берна? Это место не фабрика. Я до сих пор не понимаю ... '
  
  «Он там проверяет противогазы…»
  
  «Он что делает!»
  
  «Боб, - прервала его Нэнси, - мы должны поговорить с ним здесь? Что-то в этом месте мне не нравится ...
  
  В Джурах поднялся ветер. Бревна старинного дома начали скрипеть и стонать. Место, казалось, дрожало, как корабль в неспокойном море. Ньюман предположил, что это была низкая температура - древесина сокращалась. Во время их короткой поездки из Ле-Понта он заметил в свете фар места на краю дороги, где растаял снег. Должно быть, солнце светило на Валле-де-Жу; отсюда и пересечение лыжных трасс на склонах. Это было резкое изменение температуры, которое повлияло на старое здание, плюс начало ветра.
  
  «Мы должны поговорить здесь», - быстро сказал он по-английски, надеясь, что Зайдлер не понял того, что он имел в виду. «Я сказал вам, я думаю, у нас очень мало времени. Бог знает, что нас ждет снаружи, когда мы уедем…
  
  `Спасибо. Вы так обнадеживаете ...
  
  Черствость Ньюмана была преднамеренной. Он психологически готовил Нэнси к рывку к французской границе. Он продолжал расспрашивать Зайдлера.
  
  `Как Грейндж проверяет противогазы? '
  
  `Он начал использовать животных. Однажды я увидел непристойное зрелище - сбежал шимпанзе. На нем был противогаз, он цеплялся за него, пытаясь снять с головы ...
  
  `А потом? '
  
  `Он решил, что ему нужно перейти к испытаниям масок на людях. Он использует пациентов - они все равно неизлечимы. Несколько недель назад я прибыл из Вены поздно на реактивном самолете Lear с предыдущей партией. Подъем в аэропорту Швехат за пределами Вены. Водитель фургона, ожидавший меня в Белпе, был болен - отравился пищей, сказал он. Мне пришлось сесть за руль и ехать в клинику после наступления темноты. Я видел женщину - одну из пациенток, которой она, должно быть, была - бегала по территории в противогазе и халате. На бегу она пыталась сорвать маску. В нее стреляли канистрами из чего-то - канистры лопались у нее на глазах… »
  
  `Так откуда они берут газ? ' - потребовал ответа Ньюман.
  
  `Как, черт возьми, я знаю? Я точно никогда не привозил газ из Чехословакии. К счастью, они не увидели фургон, поэтому я развернул его и прибыл в клинику позже. Швейцарская армия охраняет это место ...
  
  "Откуда вы это знаете?"
  
  `Я мельком видел мужчин в швейцарской форме - внутри той сторожки и патрулирующих территорию на расстоянии. У нас настоящие неприятности, Ньюман, худшие из них…
  
  «Что происходит внутри этой лаборатории - и внутри атомного бункера?»
  
  `Понятия не имею. Я никогда не был там…'
  
  `Я все еще не уверен. Назовите мне свое полное имя… »« Густав Манфред Зайдлер… »
  
  `И вы принесли эти противогазы по приказу доктора Бруно Коблера из Бернской клиники? '
  
  `Я сказал тебе это. да. Он подчиняется приказам Грейндж… - Зайдлер, зачем ты это сделал?
  
  Тор деньги, много денег. Еще кое-что, у меня есть подруга в…
  
  `Достаточно! ' Ньюман постучал.
  
  Он подошел к большому креслу, которое стояло своей высокой спинкой перед Зайдлером, который внезапно нахмурился и пересек комнату, чтобы посмотреть на миниатюрный магнитофон, который Ньюман поставил там и включил во время краткого отсутствия Зайдлера, когда они только прибыли. Немец схватил его, но Ньюман схватил его за руку и оттолкнул. Выражение лица Зайдлера было мертвенно-бледным.
  
  - Ублюдок! Зайдлер взорвался.
  
  «Часть оборудования любого уважающего себя газетчика», - солгал Ньюман, нажимая кнопку и доводя ленту до конца. «Некоторые делают заметки, но я подумал, что это может помешать вам…»
  
  «Так вот что вы купили сегодня в магазине на Марктгассе», - прокомментировала Нэнси, глядя через спинку кресла.
  
  «Я хочу, чтобы ты нашла где-нибудь, чтобы спрятать это, Нэнси…»
  
  Ньюман вытащил небольшую ленту и вручил ей машину. Затем он взял противогаз, который Зайдлер оставил на столе, и положил его на рабочую поверхность кухни под ярким светом прожекторов, освещавших камбуз. Отступив на несколько футов, он достал из кармана небольшой фотоаппарат Надя Voigtlander Vitoret 110 и прикрепил к нему одну из ламп-вспышек, которые он купил в том же магазине. Он сделал четыре снимка маски со вспышками, а затем извинился и попросил Зайдлера провести его в уборную.
  
  «Через ту дверь, куда я вошел, когда мы приехали», - угрюмо сказал ему Зайдлер. «Вы найдете его справа, когда войдете внутрь…»
  
  Спрятавшись в туалете, Ньюман подтянул штанины брюк и спрятал миниатюрную ленту внутри толстого носка на левой ноге. Пленку с камеры он засунул в другой носок. Когда он вышел, Зайдлер клал противогаз в один из чемоданов и захлопывал защелки.
  
  Я сохраню это, если ты не против…
  
  `Это ваша собственность. Откуда такое внезапное желание чистоты, Нэнси? Мы должны убираться отсюда как можно скорее, пока не случилось чего-нибудь неприятного.
  
  Она сидела у огромного открытого камина, заполненного бревнами, и подметала очаг с помощью совка и щетки. Она встала, поставила сковороду и щетку обратно в шкаф и вытерла руки от пыли.
  
  `Вы хотели спрятать магнитофон. Это под бревнами, - огрызнулась она.
  
  `Это хорошее место. Спасибо, Нэнси. Ньюман повернулся к Зайдлеру. «Вы говорили что-то о девушке - я не думал, что вы хотите, чтобы ее подробности были записаны…» Я благодарен… »Зайдлер сглотнул и проявил признаки эмоций. Если со мной что-нибудь случится, я хочу, чтобы она знала. Она не имела никакого отношения к Терминалу. Вы запишете ее адрес и номер телефона? Эрика Стахел…
  
  Ньюман записывал подробности в свой блокнот с деревянным выражением лица, как будто никогда о ней не слышал. Он продолжал писать и затем замер на секунду при следующих словах Зайдлера.
  
  `Она работает на доктора Макса Нагеля, крупного банкира из Базеля. Нагель - единственный человек, достаточно могущественный, чтобы противостоять Грейнджу. Он только что уехал из Базеля в Берн, чтобы посетить медицинский прием во дворце Бельвю.
  
  `Прием завтра? ' - резко спросила Нэнси.
  
  `Я не знаю когда. Разве нам не лучше покинуть это место?
  
  «Немедленно», - ответил Ньюман. - И приготовься к тяжелой поездке. Я как в аду еду по дороге в Ле-Брассю…
  
  "Почему Ле Брассю?" - спросил Зайдлер, поднимая чемодан с противогазом.
  
  `Потому что мы хотим избежать Ле Пон - после того, что случилось на вокзале. Бог знает, что нас там ждет ».
  
  Нэнси вымыла сковороду, их кружки и вернула их туда, где она их нашла. Она несла открытую банку с кофе, которую, по ее словам, нужно было унести. От их визита не осталось и следа, когда Зайдлер, все еще нервничая и желая уйти, открыл входную дверь. Было множество вопросов, которые Ньюман хотел бы задать ему, но приоритетом было перебраться через границу во Францию. Ньюман держал ключ от входной двери, который ему передал Зайдлер. Первый выстрел был произведен, когда Ньюман запер дверь, в то время как Зайдлер и Нэнси направлялись к припаркованному под деревьями «Ситроену». В холодной тишине ночи отчет был громким треском!
  
  `Беги! ' - крикнул Ньюман. 'Присесть! Ради бога, садись в машину!
  
  Второй выстрел - теперь Ньюман понял, что это была винтовка - был произведен в быстрой последовательности. Спотыкаясь по ледяной лестнице, держа в левой руке второй чемодан, оставленный Зейдлером, Ньюман увидел случай, когда Зайдлер вырвался из его руки. Выстрел прошел сквозь корпус. Зайдлер подобрал его и продолжил неуклюжую рысь к машине, к которой Нэнси уже подошла, отперла и открыла двери.
  
  Раздался третий выстрел, четвертый - ни один из них не приблизился. Именно тогда Ньюман понял, что есть второй стрелок - стреляет в первого. Ночь отразилась шквалом выстрелов.
  
  Дул ветер, и возникло странное погодное явление, которого Ньюман никогда раньше не видел. Волна снежной пыли, мелкая, как частицы соли, пролетела по нижним склонам в фут высотой, закружившись вокруг его лодыжек, когда он подошел к машине. Зайдлер нырнул на заднее сиденье, Нэнси сидела на переднем пассажирском сиденье. Она вставила один из ключей, которые Ньюман дал ей по их прибытии, пока он изучал старый дом в замке зажигания. Он сел за руль, хлопнул дверью, выехал из-под деревьев, и выстрел из винтовки задел капот.
  
  «О, Иисус!» - сказала Нэнси. `Что происходит? '
  
  `Странно - их двое. Один стреляет по нам, другой - по первому стрелку. Господи, сколько людей знают, что мы здесь?
  
  Звук выстрелов стих, когда он ехал так быстро, как только осмеливался. В их свете фар дорога блестела, как каток. Он проезжал по главной улице Л'Аббе, и деревня казалась безлюдной. Теперь о Ле Брассю и французской границе. Тогда он снова услышал звук приближающегося вертолета.
  
  Le Brassus VD, - гласил дорожный знак, - это деревня со старинными виллами, коренными деревьями и садами, обрамленными живой изгородью из бука, наполовину засыпанной снегом. Опять бросил. Они оставили озеро позади. Ньюман выбрался из заноса и поехал дальше.
  
  «Второй ящик, который я бросил в спину», - крикнул он. - Что в нем, Зайдлер?
  
  `Старые газеты. Куда вы меня везете?'
  
  `Для безопасности. Впереди французская граница. Если придется, я сломаю границу, чтобы пройти… »
  
  `Мы уезжаем из Швейцарии? ' - спросила Нэнси.
  
  «Вы будете в большей безопасности во Франции, так же как и Зайдлер. И, возможно, я смогу более свободно работать за пределами Швейцарии. Я планирую позвонить Беку, сказать ему, что у нас есть доказательства Зайдлера, посмотреть, не совершит ли он набег на клинику Берна…
  
  Знак появился в их свете фар. Золль - Дуан. 2 км. Они были в нескольких километрах от побега. Ньюман прижал ногу, временами скользя по льду, угрожающе сияющему в лучах. Он взглянул на Нэнси, и она кивнула, одобряя его курс. Она была сильно потрясена насилием на станции Ле Пон, стрельбой возле старого дома.
  
  `О Боже! Нет!' воскликнула она.
  
  В свете фар появилось что-то еще, и Ньюман притормозил. Черная Audi была расположена под прямым углом, выступая в качестве преграды. Сбоку на обочине была припаркована вторая машина, Saab. Полицейские в форме стояли, отчаянно размахивая факелами. Ньюман остановил машину, провалился за руль. Они оказались в ловушке.
  
  Первым звуком, который он услышал, когда он ступил на скользкую дорогу, был рев роторов вертолета, приземлившегося в виде большого темного силуэта в ближайшем поле. Он сказал Нэнси и Зейдлер оставаться в машине и пошел на встречу с ближайшим полицейским.
  
  «Какого черта ты делаешь?» - спросил он по-французски.
  
  `Инструкции, сэр. Кто-то идет ..
  
  Полицейский указал на поле, где приземлился вертолет. Компактная фигура вышла из темноты, без шляпы и в пальто. Артур Бек. Конечно. Начальник федеральной полиции осторожно перешел дорогу и заглянул внутрь «Ситроена».
  
  «У вас нет причин останавливать нас», - отрезал Ньюман.
  
  `Вы думали о том, чтобы уехать из страны? ' - поинтересовался Бек. `Что вас беспокоит? '
  
  `Все заботы, мой друг. Вы являетесь важным свидетелем в моем расследовании гибели Джулиуса Надя и Бернарда Мейсона…
  
  Другой мужчина вышел из вертолета и шел в сторону Бека. Мужчина среднего роста, хорошо сложенный, ходил неторопливой походкой. Проезжая перед фарами «Ситроена», Ньюман увидел, что был одет в форму полковника швейцарской армии. Под остроконечной кепкой, из-под густых бровей неподвижные глаза смотрели на Ньюмана. Чисто выбритый, у него был сильный нос, тонкие губы, и он держался с уверенностью, граничащей с высокомерием. Ньюман узнал его до того, как Бек представился.
  
  «Это полковник Виктор Сигнер, президент Zurcher Kredit Bank. Он зашел ко мне перед самым отъездом - он выразил желание сопровождать меня. Это Роберт Ньюман ...
  
  Никакого рукопожатия. Синьер слегка улыбнулся, но не любезно, кивнул в знак признательности. Пустые глаза, все еще изучающие Ньюмана, напомнили ему фильмы об акулах, которые он видел, что было фантастикой, сказал он себе. В одном он был уверен. Бог только что прибыл.
  
  «Я слышал, вы доставили нам неприятности, Ньюман, - заметил Сигнер.
  
  Он говорил через нос, как человек с аденоидами, и смотрел в землю, как будто обращаясь к подчиненному.
  
  `Вы говорите лично? ' - предложил Ньюман.
  
  «Я пришел сюда не для того, чтобы фехтовать с тобой…»
  
  `Зачем вы пришли сюда, синьор? '
  
  Глаза метнулись, и в нем вспыхнула ярость. Он будет ублюдком, под которым он будет служить. Самодержавный, бессердечный, саркастичный. Оригинальный солдафон. Теперь Ньюман понял, почему Бланш так не любила отчима. Полковник сжал руки, которые, несмотря на холод, были облачены в прекрасные замшевые перчатки. Виктор Сигнер, очень крутой ребенок. Бек вмешался, как будто боялся, что все выходит из-под контроля.
  
  `Ньюман, я должен попросить тебя вернуться со мной в Берн - вместе с двумя твоими товарищами ...
  
  Сигнер медленно обошел «ситроен» и заглянул на заднее сиденье. Зайдлер отпрянул от его взгляда, сжимая в руке чемодан.
  
  `Не доктор Кеннеди,» твердо сказал Ньюмен. «У вас нет оснований для ее задержания…»
  
  `Она была свидетельницей смерти миссис Лэрд. Пока это дело не будет раскрыто, я должен настаивать на том, чтобы она оставалась на швейцарской территории. «Ублюдок», - прошептал Ньюман.
  
  `И человек в задней части машины. Не случайно ли он Манфред Зайдлер? Бек открыл заднюю дверь. «Пожалуйста, выйдите, мистер Зайдлер, мы всюду искали вас».
  
  - Возьми его чемодан, - снова прошептал Ньюман. - Не открывай - и не позволяй Сигнеру достать его ...
  
  Зайдлер неуверенно вышел из машины и без возражений выпустил чемодан, за которым потянулся Бек. Сигнер обошел «ситроен», чтобы присоединиться к ним, сгибая руки в перчатках. Затем он стоял и ждал. Он должен был быть ростом около пяти футов десяти дюймов, предположил Ньюман, но контролируемая сила его личности заставляла его казаться выше. Это был человек, который в своем банке торговал миллионами.
  
  «Я хотел бы увидеть содержимое этого чемодана», - заметил он.
  
  `Нет! Полковник, - ответил Бек. «Я расследую три потенциальных убийства, два положительных. Не прошло и часа, как были убиты пара мужчин, прибывших на станцию ​​Ле Пон. Этот случай вполне может содержать доказательства. Он идет прямо к нашим судебно-медицинским экспертам в нераскрытом виде. Я не собираюсь спорить ...
  
  `Как пожелаешь ... '
  
  Синьер снова полуулыбнулся и подошел, чтобы встать перед лучами фар «сааба», припаркованного на краю. Он снял левую перчатку и сжал руку. Бек, все еще держась за чемодан, жестом велел Зайдлеру следовать за ним. Ньюман почувствовал, что что-то не так, но не мог сразу понять это. Сигнер слишком легко сдался ...
  
  `Зейдлер! Отойди от этих фар! он крикнул.
  
  Вслед за Беком Зайдлер был освещен фарами Citroen, освещенными как цель на стрельбище ночью. Раздался громкий звук, и Зайдлер прыгнул вперед, резко оторвался от земли и растянулся на капоте Audi. Ночь разлетелась вторым выстрелом из винтовки. Распростертое тело судорожным движением закашлялось, а затем плюхнулось обратно на капот. В свете фар пятно сырости - крови - начало растекаться по центру спины Зайдлера. Второй выстрел сломал ему позвоночник. Он был мертв дважды.
  
  Двадцать девять
  
  Хаос. Бек кричит: «Погасите эти кровавые огни…». Вряд ли это приказ - водители в Audi и Saab выключили их, пока он выкрикивал приказ. Никто не хотел быть мишенью для стрелка. Повсюду бегают полицейские. Ньюман выключил собственный свет.
  
  Именно Бек восстановил контроль над ситуацией, отдавая краткие команды через рацию. Полицейские притаились под прикрытием автомобилей. Нэнси склонилась над распростертым телом Зайдлера, проверяя его пульс. Она повернулась к Беку, который мягко прижал ее к машине, когда к ним присоединился Ньюман.
  
  «Он мертв», - сказала им Нэнси. «Половина его головы была отстреляна первой пулей…»
  
  «Мои соболезнования, мадам, - сказал Бек.
  
  'Почему?'
  
  `За ваш самый печальный опыт в моей стране. Это второй раз на этой неделе, когда вы присутствуете, чтобы подтвердить насильственную смерть. Могу ли я предложить свои услуги? Мы можем доставить вас обратно в Берн на вертолете. Полицейский может отвезти ваш Citroen обратно во дворец Бельвю. Он посмотрел вверх. «Что-то не так, Ньюман?»
  
  `Подписант. Посмотри на него. Он единственный мужчина, который не двинулся с места ...
  
  Полковник по-прежнему неподвижно стоял перед «саабом», где он тоже вырисовывался в свете лучей фар. Он стоял, сложив руки на нижней части живота. Ньюман заметил, что теперь заменил замшевую перчатку на левой руке.
  
  «Он солдат, - прокомментировал Бек, - человек, привыкший к тому, что он находится под огнем. А вот и он…'
  
  Сигнер медленно подошел к присевшей троице и остался стоять, глядя на них сверху вниз. Когда он говорил, его тон был отстраненным и спокойным.
  
  `Он скучал по мне. Вы понимаете, что целью был я?
  
  Ньюман медленно встал. Он покачал головой, глядя прямо на полковника. Сигнер раздраженно махнул рукой. Когда он заговорил, его тон предполагал, что он обращается к капралу, которого решил понизить в должности.
  
  `Почему ты качаешь головой? Конечно, целью был я. Я стоял на месте. Несомненно, один из этих сумасшедших террористов ».
  
  «Убийца был стрелком», - ответил Ньюман. «Может быть, если бы была только одна пуля, о цели можно было бы спорить. Был второй, который также поразил Зайдлера. Значит, стрелок. Сколько у вас стрелков под вашим командованием, синьор?
  
  `Вы имеете в виду… что? '
  
  `Господа! ' Бек тоже встал, удерживая руку на плече Нэнси, чтобы скрыть ее. «Джентльмены, - повторил он, - у нас на руках еще одно убийство. Многие здесь до сих пор пребывают в шоковом состоянии. Никаких споров, никаких ссор. Это окончательно. Полковник, вы хотите сопровождать нас обратно в Берн на вертолете?
  
  `Дайте мне машину, водитель. Я отправлюсь в Женеву, раз уж мы так близко. И я понял, что военная разведка хотела взять интервью у этого Зайдлера… »
  
  «У них могут возникнуть трудности с этим сейчас», - заметил Бек. - Я разберусь с телом, и у вас может быть и машина, и водитель, чтобы отвезти вас в Женеву. Я предлагаю Saab. Если вы можете уйти немедленно, полковник, это поможет мне выполнять свои обязанности.
  
  Это было увольнение, и Сигнер знал это. Ему это не понравилось. Он повернулся на каблуках, не сказав ни слова благодарности, и забрался внутрь Сааба. Через минуту задние фонари «Сааба» исчезли в направлении французской границы.
  
  Я думала, это путь во Францию, - сказала Нэнси Беку.
  
  `Мадам, это очень любопытный путь. Вы пересекаете границу с Францией, проезжаете пятнадцать-двадцать километров по французской земле до Ла-Кюра, и там дорога разветвляется. Один путь на север во внутренние районы Франции, другой путь по дьявольской дороге в Женеву - после повторного пересечения границы со Швейцарией ». Он взглянул на смятую фигуру Зайдлера. «А теперь какой-то неизвестный стрелок устранил нашего единственного выжившего свидетеля».
  
  «Может быть, кто-то еще остался», - ответил Ньюман. «Имя, пожалуйста», - потребовал Бек.
  
  Я думаю, что человек, о котором я думаю, будет в большей безопасности, если пока я сохраню эту информацию при себе. Между прочим, Бек, я заметил, что вы привели Зайдлера перед фарами.
  
  Я никогда не заявлял о непогрешимости папы, - жестко ответил Бек. «Сядем ли мы в вертолет и вернемся в Берн…» - он потянулся к задней части «Ситроена». «И я думаю, что этот второй чемодан мы возьмем с собой…»
  
  `Бек, я спрашиваю тебя еще раз. Отпустите доктора Кеннеди. Она может отвезти эту машину во Францию ​​...
  
  `Не может быть и речи. Прискорбно, сударыня, но вы жизненно важный свидетель ...
  
  «Тогда ты получишь от меня минимум сотрудничества», - сказал ему Ньюман.
  
  `Опять же, к сожалению, в случае необходимости мне придется сражаться в одиночку. Теперь мы можем уйти? Я настаиваю..
  
  `А что насчет тела этого бедняги? '
  
  `Я уже вызвал скорую, чтобы отвезти его в морг Берна. Больше работы несчастному доктору Клейсту. И еще два тела на станции Ле Пон. По какому маршруту вы прибыли сюда? А где вы забрали Манфреда Зайдлера?
  
  Ньюман заговорил быстро, прежде чем Нэнси успела что-то сказать. «Я приехал из Ролля. Зайдлер позвонил мне сегодня вечером, чтобы договориться. Он ждал нас возле отеля де ла Труит. Я развернул машину, и мы поехали к французской границе. Зайдлер хотел уехать из Швейцарии, прежде чем заговорит ...
  
  `Вы не пошли на станцию? Ты уверен?'
  
  `Я ехал на окровавленной машине. Когда мы собрали Зайдлера, работа была сделана. Следующей целью была французская граница. Сколько раз я должен тебе говорить? И эти тела на вокзале. Чьи тела?
  
  `Этого мы не знаем. Одна из моих патрульных машин - они у меня покрывают весь Джура - сообщила, что обнаружила трупы по рации. На борту вертолета до меня дошло сообщение. Двое мужчин без каких-либо опознавательных знаков. Оба вооружены 9-мм. Люгеры. Один мужчина сжимал свое оружие, когда они их обнаружили ». Он повернулся к Нэнси. «Завтра в отеле Bellevue состоится большой медицинский прием. Ты будешь там присутствовать?
  
  `Да. Поскольку нам нужно вернуться, я воспользуюсь возможностью поговорить с профессором Грейндж. Я хочу задать ему несколько вопросов ...
  
  «Этот прием может быть взрывоопасным», - прокомментировал Бек. - Перед прилетом сюда я услышал, что из Базеля только что прибыл доктор Макс Нагель - злейший враг профессора Грейнджа. Противостояние может быть больше, чем одно. Что-то мне подсказывает, что дело приближается к кульминации ...
  
  «Я замерзла», - возразила Нэнси. «Можем ли мы двинуться…»
  
  `Конечно. Мои извенения. Позвольте мне идти впереди. Это большая машина, так что полет должен быть комфортным… »
  
  «Не ждите много разговоров», - ответил Ньюман.
  
  Вертолет был французским Alouette. Когда он взлетал и набирал высоту, Ньюман смотрел вниз на белую пустошь, кладбище троих мужчин за одну ночь. Во время полета в Белп произошло два инцидента.
  
  Бек открывал каждый чемодан, поднимая крышки, чтобы никто не мог видеть содержимое. Ньюман увидел, как он замер на мгновение, когда увидел противогаз. Бек наклонился на своем сиденье и заговорил, прижавшись губами к уху Ньюмана.
  
  «У вас была возможность открыть эти дела?»
  
  Ньюман покачал головой, ничего не отвечая на грохот роторов. Вскоре Бек получил сообщение по радио. Он не упомянул об этом, поскольку вертолет летел на Be1p.
  
  Когда они приземлились в Be1p, их ждал еще один черный Audi. Бек сел за руль, поместив оба чемодана в багажник, и пригласил Нэнси сесть сзади, а Ньюман сел рядом с ним. Они молча ехали по шоссе на Берн. Ньюман был полон решимости не давать шефу полиции возможности разговаривать. Его единственный комментарий состоял в том, чтобы настоять на том, чтобы Бек отвез их во дворец Бельвю. Больше никаких интервью в Таубенхальде: Нэнси была измотана своим испытанием, и он сам очень устал.
  
  «То радиосообщение, которое я получил на борту« Алуэта », - начал Бек, когда они подошли к окраинам Берна. «Один из патрулей остановил для проверки красный« Мерседес »возле Невшателя, машину, которую вел шофер с одним пассажиром сзади».
  
  `Это касается меня? '
  
  `Это может касаться нас обоих. Пассажиром был доктор Бруно Коблер. Он сказал, что ехал в Женеву из Берна. Любопытный маршрут. Он отверг все предположения, что он был где-нибудь в окрестностях Джура. Один из патрульных машин заметил, что шины автомобиля имеют слабые следы снежной корки на протекторах. На этом уровне снега нет… »
  
  `Понятно. Почему они не обыскали машину?
  
  `На каком основании? И мне нужно быть осторожным. Очень влиятельные люди ждут, что я сделаю один неверный ход - чтобы меня сняли с дела. Я нашел его пункт назначения интересным - вспомнил, что полковник Синьер сказал, что он также направляется в Женеву ».
  
  `Вы сказали красный мерседес? ' - поинтересовался Ньюман. Он больше ничего не сказал, когда Бек подтвердил цвет машины.
  
  `Боже! Я чувствую себя в ловушке, Боб, - сказала Нэнси, когда они устроились в своей спальне. Она беспокойно ходила. Одна часть меня хочет остаться - быть рядом с Джесси, попытаться вытащить его из этого места. Другая часть хочет уйти - но мне нравится Берн, мне нравятся люди. Должен ли я пойти с вами в офис Бека утром?
  
  `Хватит расхаживать, как тигрица. Сядьте и выпейте что-нибудь. Это расслабит тебя… »
  
  Они использовали Room Service, чтобы отправить тарелки копченого лосося и бутылку Yvorne, сухого швейцарского белого вина. Ньюман наполнил их бокалы и отпил вина, а Нэнси плюхнулась в кресло рядом с ним.
  
  `Беку нужны письменные показания от нас обоих. Мы были свидетелями убийства Зайдлера… »
  
  `Мы стали свидетелями еще двух убийств. Вы быстро ответили, когда он спросил вас о станции в Ле-Пон. Можем ли мы уйти от этого? Это мудро?
  
  `Это самосохранение. У Бека достаточно боеприпасов, чтобы удерживать нас здесь. Зачем давать ему больше? Тебе не любопытно, кто был стрелком?
  
  `Меня больше беспокоит вызов Грейндж лицом к лицу на стойке регистрации - теперь мы должны остаться. Что ты собираешься со всем этим делать, Боб? Вы сказали, что был еще один свидетель. Это кто?'
  
  Ньюман покачал головой и выпил еще вина, прежде чем ответить. «Я встречаюсь со свидетелем завтра днем. Лучше не знать, кто и где. И не забывайте, что у нас еще есть Новак. Он идет на прием. Бек использовал слово «взрывчатка». Думаю, он может быть прав - особенно, если появится Нагель из Базеля. Я уверен, что Бек кое-что ставит на сцену. Проблема в том, что насчет Бека я не уверен ».
  
  - Значит, мы не можем никому доверять?
  
  Я пытался вбить это в тебя. Когда Бек провел Зайдлера мимо этих фар, это был естественный путь к вертолету, но, как я уже сказал, мне интересно. Затем Сигнер ловко встал перед фарами Saab. Я подозреваю, что он подал сигнал стрелку ...
  
  `Этому я мог поверить. Он жуткая, хладнокровная свинья. Но как он это сделал?
  
  `Вы не заметили? Он снял одну из замшевых перчаток и сжал кулак. Убей его! Думаю, именно так это и было сделано ».
  
  - Вы имеете в виду, что Бек и Сигнер работали как одна команда?
  
  `Нэнси! Я еще не знаю! '
  
  `Вот почему вы не передали Беку запись вашего разговора с Зайдлером в доме - или фотографии этого ужасного противогаза? Это жизненно важное доказательство ..
  
  `Это так, но Бек понимает это только тогда, когда я решаю, что могу ему полностью доверять ... если когда-нибудь. Это было бы время для другого письменного показания под присягой от вас - что вы были свидетелем записанного разговора.
  
  `Я взбесился '. Она выпила бокал вина, скинула юбку и растянулась на кровати, ее волосы цвета воронова крыла были рассыпаны по подушке. «Так что ты собираешься делать дальше?» - сонно спросила она.
  
  `Во-первых, увидимся завтра с моим последним свидетелем. Он может просто все взорвать настежь. Во-вторых, сопровождайте вас на прием, чтобы я мог хорошо рассмотреть Грейндж, может быть, и Макса Нагеля - лидеров двух противостоящих силовых блоков. В-третьих, если ничего не помогло, я попытаюсь проникнуть в клинику Берна - с помощью Новака. Я хочу увидеть лабораторию - и их атомную бомбу… »
  
  Он замолчал. Нэнси крепко заснула, оставив нетронутой копченый лосось. Ньюман проглотил свою еду, выпил еще вина, надел пальто и выскользнул из спальни, заперев за собой дверь. Как только он вышел из комнаты, Нэнси открыла глаза, села и потянулась за телефоном.
  
  Ньюман вошел в лифт и нажал кнопку самого нижнего уровня, этажом ниже главного вестибюля. Воспользовавшись этим маршрутом, он надеялся незамеченным покинуть отель. Когда двери открылись, он повернул направо мимо гардероба, который теперь был закрыт. Было 10 часов вечера.
  
  Взобравшись по лестнице в пустынный холл под кафе, он вышел на улицу, остановившись, чтобы приподнять воротник и взглянуть в обе стороны. Затем он быстро подошел к телефонной будке и еще раз огляделся, прежде чем войти внутрь. Он набрал номер по памяти. Знакомый голос ответил сразу.
  
  В комнате 214 во дворце Бельвю, сидя на кровати, Ли Фоули поднял трубку после второго звонка. Он ждал звонка последние полчаса. Он слушал несколько минут, затем прервал своего собеседника и быстро заговорил.
  
  `Я знаю про Ле Пон. Думаю, с этого момента вам придется позволить мне действовать самостоятельно. Черт возьми, на данном этапе игры у нас действительно достаточно информации, чтобы угадать, что происходит. Будет довольно сложно. Играть в сложные игры - вот для чего меня учат. Просто продолжай держать меня в курсе ...
  
  В номере 312 в «Бельвью Твид» сидел на стуле, наклонился вперед, с напряженным выражением лица, когда он поднес телефон к уху. Когда разговор закончился, он положил трубку и подошел к своей кровати, где разложил две карты.
  
  На одной крупномасштабной карте был изображен кантон Берн. Вторая - это карта дорог и железных дорог всей Швейцарии. Протерев очки о шелковый носовой платок, он накинул ручки на уши и остановился, чтобы внимательно рассмотреть карту Берна.
  
  Дотянувшись до линейки, лежащей на кровати, он примерно измерил расстояние между Берном и Туном вдоль шоссе. Утром ему придется нанять машину - хотя он знал, что Бланш была бы счастлива выступить в роли шофера. Твид ненавидел вождение; возможно, ему следовало спросить Бланш, у кого, как он знал, есть машина, а также скутер. Он решил, что уснет, приняв решение. Завтра обещал быть Днем.
  
  `А кто это звал в такой час? ' - спросила Гизела. «Сейчас после десяти часов. Пора домой ...
  
  «Информатор», - ответил Бек. Он чувствовал себя подавленным. На его столе лежала новая папка, которую открыла Гизела. Дело Манфреда Зайдлера. Он повернулся к первой странице, которую она напечатала под его диктовку, и его взгляд остановился на аккуратной стопке других файлов справа от него. Ханна Стюарт, Джулиус Надь, Бернард Мейсон. Не говоря уже о файлах, которые нужно будет открыть на двух телах, найденных на станции Ле Пон, как только будет установлено какое-то опознание. Это превращалось в бойню.
  
  «Утром дела пойдут лучше», - мягко сказала Гизела. «Ты устал и в плохом настроении…»
  
  `Не совсем. Все участники этой ужасной драмы собрались - или скоро будут - собраны под одной крышей. Дворец Бельвю. Твид, Ньюман, доктор Кеннеди, Ли Фоли. Завтра у нас будет под той же самой крышей Арманд Грейндж - несомненно, в сопровождении его топорика Бруно Коблера. Также доктор Макс Нагель уже там. Очень приятно, что для полицейского - знать местонахождение всех заинтересованных лиц. Как я понимаю, наши люди уже внутри Бельвю? С поездкой на Джура я не общался ..
  
  `Трое наших мужчин - все неизвестные персоналу Bellevue - забронировали номер в отеле в разное время. Их имена написаны на блокноте у вашего левого локтя ».
  
  «Итак, как сказал бы августейший полковник Синьер, мы сделали свои распоряжения. Бельвю станет нашим полем битвы ...
  
  Было уже около полуночи, когда Бруно Коблер вернулся в клинику Берна и поспешил внутрь в свой офис на первом этаже, а его шофер припарковал красный «мерседес» в гараже. Его работодатель ждал его.
  
  Панорамное окно из дымчатого стекла было задернуто огромными шторами. Офис освещали абажурные лампы, отбрасывающие темные тени. Профессор стоял и слушал, пока Коблер кратко рассказывал о событиях вечера.
  
  «Очень хорошо, Бруно, - прокомментировал он, - что очень удовлетворительно решает одну нерешенную проблему. Со всеми другими диссонирующими элементами можно будет разобраться после разгона врачей, присутствующих на Конгрессе. Я решил провести наш последний эксперимент. Как только это будет подтверждено как успешное, Терминал станет свершившимся фактом ».
  
  `Принесите его вперед? ' Коблер был озадачен. 'Когда?' «Завтра вечером».
  
  `Во время приема во дворце Бельвю? '
  
  "Совершенно верно". В мягком голосе была нотка удовлетворения. Мне пришло в голову, что возможность была слишком хороша, чтобы ее упустить. Видишь ли, Бруно, все будут смотреть на прием. Стало известно, что я явлюсь ».
  
  «Но вы не будете присутствовать, чтобы засвидетельствовать результаты…»
  
  `Вы вполне способны наблюдать за экспериментом. Что касается результатов, я могу осмотреть тело, когда вернусь с приемной. Мы выбрали пациенток для предыдущих исследований, потому что, как вы знаете, они биологически сильнее мужчин. На этот раз, как я упоминал ранее, мы будем использовать пациента мужского пола ».
  
  `У меня может быть идеальный предмет, профессор. Кроме того, теперь мы знаем, что этот пациент нас обманывает. Мы переместили его в другую комнату на несколько часов, чтобы очистить его постоянное жилище. При снятии решетки для подачи новой катушки на магнитофон мы обнаружили некоторое количество капсул амитала натрия. Этому пациенту не вводили седативные препараты, хотя предполагалось, что он им был. Он мог что-нибудь подслушать.
  
  Коблер вынул из ящика папку с папкой, открыл ее на первой странице, на которой было фото и имя пациента, и положил ее под настольную лампу для просмотра профессором.
  
  «Отлично, согласен».
  
  На фотографии был изображен мужчина с четко очерченными чертами лица и крючковатым носом. Имя в верхней части страницы, набранное красным и подчеркнутым, было Джесси Кеннеди.
  
  Тридцать
  
  Суббота, 18 февраля. Сам Ньюман использовал Room Service, чтобы заказать завтрак полностью. Он сделал это из сочувствия к испытанию Нэнси накануне; еще и потому, что он хотел поговорить наедине. И это был День противостояния.
  
  Нэнси вылезла из постели и отдернула шторы. Она смотрела на вид, натягивая халат. Стоя там, она скрестила руки, глубоко задумавшись, когда он подошел к ней сзади и обнял ее за талию.
  
  `Посмотри на это, Боб. Плохое предзнаменование?
  
  Вернулся туман, море грязной ваты, затмившее «Бантигер» и медленно покатившееся по прямому участку Ааре, окутывая город. Скоро он переместится в аркады, создавая жуткую тишину.
  
  «Пойдемте позавтракайте, американский завтрак», - сказал Ньюман, отводя ее от окна. «Бекон, яйца, круассаны, булочки - много. Как ты спал?' - спросил он, когда они смотрели друг на друга через стол.
  
  `Я не ... но я голоден ... '
  
  `Ты ничего не ел прошлой ночью. Что особенно мешало тебе уснуть?
  
  `Ваш разговор с Зайдлером в том доме. Вы перевели некоторые из них, но не все. Вы не осознавали, что я довольно хорошо знаю немецкий. Это был мой второй язык в старшей школе. Затем, за несколько недель до того, как я уехал из Сент-Томаса - когда мы впервые встретились в Бьюике, - я вернулся из Германии, где провел время с семьей немецких врачей. Вы действительно думаете, что они используют пациентов в клинике для проверки этих противогазов, Боб?
  
  `Я убежден, что мы все еще не знаем всей истории. Я не уверен, что конечная цель Грейндж заканчивается испытанием этих советских масок ». Он быстро продолжил. - Давайте не будем об этом говорить, пока я не увижу Грейнджа, не смогу его взвесить. Может, нам стоит забрать Джесси из этого места сегодня. Мы могли бы поехать туда сразу после завтрака, если согласитесь…
  
  Я не думаю, что это принесет пользу. Джесси откажется - и без его согласия у нас нет полномочий форсировать проблему. Сначала я сам хочу поговорить с Грейндж. И я уверен, что Грейндж будет играть хладнокровно, пока прием не закончится ... '
  
  `Это твое решение. Я не очень этому рад, - сказал Ньюман и выпил еще кофе. «Вы, кажется, очень уверены в этом приеме. Вы бы не узнали того, о чем не рассказали мне?
  
  `И что бы это могло быть, я хотел бы знать? Ты всегда хочешь поступать по-своему, - вздрогнула она.
  
  `Ты устал. Забудь это!'
  
  Твид был на тропе войны. После раннего завтрака в столовой - он не мог возиться с обслуживанием номеров - он без промедления покинул отель, чтобы назначить встречу с Артуром Беком. Он вошел в главный вход в Таубенхальде, положил свой паспорт на стойку администратора. В этот момент из лифта вышел Бек.
  
  «Пойдем прямо вверх», - пригласил он Твида. «Не заполняйте форму…»
  
  Любой, кто хорошо знал Твида, узнал бы опасные знаки. В глазах за очками было пристальное выражение. Он быстрым шагом пересек холл к лифту, и выражение его лица было непристойным, когда он смотрел на Бека.
  
  Они молча поднялись на десятый этаж, Бек отпер дверь своим ключом. В коридоре он вынул карточку и вставил ее в часы, прежде чем открыть дверь в свой кабинет. Твид снял пальто и сел напротив Бека через свой стол.
  
  «Добро пожаловать в Берн еще раз», - начал Бек.
  
  «Надеюсь, вы по-прежнему будете считать меня желанным гостем, когда мы закончим этот разговор», - предупредил Твид. «Я приехал сюда, потому что мы очень беспокоимся о Бернской клинике - и об экспериментах, которые там проводятся, возможно, под контролем военных…»
  
  «Мне не нравится твой тон», - сухо ответил Бек.
  
  Мне не нравится причина моего визита… »
  
  `Вы несете чушь. Откуда вы взяли эту чушь про швейцарскую клинику?
  
  `Из разных источников. ' Твид уронил бомбу. «Мы знаем о Манфреде Зайдлере. У нас есть в Лондоне один из противогазов, которые он поставил в клинику Берна. Специалисты нашего Министерства обороны изучили его и подтвердили, что это сложный образец, который сейчас выпускается для советских химических батальонов… »
  
  Бек встал, выражение его лица застыло. Он стоял за столом, засунув руки в карманы пиджака, изучая своего посетителя, который смотрел на него в ответ.
  
  «Если предположить, что я обнаружил, что в этой экстраординарной истории есть хоть капля правды, как она вас коснется?»
  
  «Это касается президента Соединенных Штатов, премьер-министра Великобритании - оба они борются за заключение нового договора с Москвой, договора, фактически запрещающего использование химического оружия в Европе. Вы читаете газеты, не так ли? Можете ли вы представить себе пропагандистское преимущество, которое было бы у Москвы, если бы они указали на одну-единственную страну в Западной Европе - страну, не входящую в НАТО, - которая оснащала свои силы подразделениями химического оружия? Это дало бы им только необходимое оправдание для продолжения наращивания собственных ресурсов в этом дьявольском поле. Вот почему я здесь, Бек. Поэтому это касается Лондона. Вот почему меня так интересует Бернская клиника ».
  
  «Отличная речь», - прокомментировал Бек. Он снова сел. «Я понимаю вашу точку зрения. Можно говорить конфиденциально? Хороший. Манфред Зайдлер был убит прошлой ночью в Джурах ...
  
  `Боже мой! Он был жизненно важным свидетелем… »
  
  `Согласен. Это не облегчает мою работу, Твид. Могу я спросить, откуда вы так много знаете?
  
  `Сотрудник Зайдлера продал один из противогазов из последней партии кому-то в посольстве Великобритании. Наш агент проследовал за Зайдлером в аэропорт за пределами Вены и видел, как он садился в швейцарский самолет. Я предупредил наших людей, чтобы они следили за вашими аэропортами. В Белпе нам повезло. Мой человек видел, как партию из Вены увозили на фургоне - на этом фургоне была размещена легенда «Клиника Берн». Микроавтобус направился в сторону клиники после выезда из аэропорта в Белпе.
  
  «Вы были очень заняты в нашей стране». Бек смиренно улыбнулся. «При других обстоятельствах я мог бы рассердиться». Он нажал выключатель на своем домофоне. «Гизела, кофе на двоих, пожалуйста. Черное без сахара для моего гостя ... минутку. Он посмотрел на своего посетителя. - В кофе немного коньяка?
  
  «Не в этот час, спасибо».
  
  «Это все, Гизела». Он выключился. - Ты что-нибудь еще знаешь, друг мой?
  
  «Мы знаем, - продолжал Твид тем же спокойным тоном, - что вы находитесь под сильным давлением, чтобы прекратить расследование - давлением Золотого клуба. Я пришел сюда, чтобы помочь вам противостоять давлению любой ценой. Вы вольны раскрыть то, что я сказал - то, что я собираюсь сказать. В крайнем случае - я подчеркиваю это - мы можем почувствовать себя обязанными раскрыть новости о том, что, по нашему мнению, происходит в клинике Берна… »
  
  «Какому-нибудь иностранному корреспонденту вроде Роберта Ньюмана?» Твид выглядел удивленным. - Он исследует ту же тему?
  
  «Я не знаю», - признался Бек. «Он здесь со своей невестой, американкой. Ее дедушка - пациент клиники ».
  
  `Могу я предложить, как нам поступить? ' - спросил Твид с намеком на срочность.
  
  `Я открыт для любых предложений. Похоже, вы создали сеть внутри Швейцарии. Вы можете знать больше, чем я ».
  
  «Мы поставили клинику Берна под полный контроль - круглосуточно. В частности, пронесите в этот район кинопленку, выбрав стратегическое положение, где вы сможете обследовать и сфотографировать не только клинику, но и лабораторию, а также очень обширную территорию. За клиникой на возвышенности густой лес…
  
  `Вы были там? '
  
  «Я изучил карту».
  
  `Я знаю лес, о котором вы говорите, и это будет лучшая точка обзора. Устройство пленка будет находиться внутри обычного фургона с иллюминаторами, которые открываются - но я не могу отправить его занять позицию, пока стемнело, поздно вечером. Иначе его заметили бы… »
  
  `Военной разведкой? ' - вмешался Твид.
  
  «Ты был занят…»
  
  Бек остановился, услышав стук в дверь, позвал Гизелу, чтобы она вошла, и поиграл карандашом, пока она подавала кофе. Когда она ушла, Твид наклонился вперед, чтобы подчеркнуть свои слова.
  
  `Воспользуйтесь одной из своих современных инфракрасных кинокамер. Опасность - доказательства, которые необходимо получить - вероятно, наступает ночью. Ханна Стюарт умерла после наступления темноты. Как и миссис Холли Лэрд…
  
  - Я скрыл все упоминания о миссис Лэрд в газетах, - резко сказал Бек.
  
  «Некоторые люди в военной разведке так же обеспокоены этим делом, как и мы», - заметил Твид и сел, чтобы попить кофе.
  
  `Кто вы собираетесь посмотреть? Нэнси спросила Newman положил телефон в спальне. "Вы не упомянули имя.
  
  `Я размешиваю кастрюлю до точки кипения перед тем приемом сегодня вечером - надеясь сломать кому-нибудь нервы. Тогда они могут ошибиться. Я уже еду, чтобы начать процесс. Подожди здесь, пока я вернусь ..
  
  Через две минуты он вышел из главного входа в Бельвю. В тяжелом воздухе пахло туманом. Липкий влажный туман ласкал его щеки. Он вошел прямо в Bundeshaus Ost и был доставлен в кабинет капитана Лахеналя на втором этаже. Когда служитель закрыл дверь и Лахеналь с темными кругами под глазами поднялся из-за стола, Ньюман расстегнул пальто, но не попытался его снять.
  
  «Манфред Зайдлер мертв», - был его первый выстрел.
  
  `Боже мой! Я не знал, клянусь тебе ... '
  
  `Он был убит в Джурах. Вы его искали. Я был там, когда стрелок отрубил ему половину головы, и полковник Синьер тоже. Вы принимаете заказы от Сигнера?
  
  `Вы сошли с ума? Конечно, нет…'
  
  «Может быть, косвенно - через сложную командную цепочку, о происхождении которой даже вы не знаете…»
  
  `Это невозможно. Боб, ты не понимаешь, о чем говоришь ...
  
  `Винтовка со снайперским прицелом, украденная в районе Тун, вероятно, была орудием убийства. Кто такие стрелки в Туне? Их не может быть слишком много - и у вас есть записи о таких вещах. Не хотите, чтобы я посмотрел эту запись? Или ты собираешься попытаться прикрыться? Мы говорим о хладнокровном убийстве, Лахеналь.
  
  «Две такие винтовки были украдены - обе из района Тун», - тихо сказал Лахеналь. «Мы постарались скрыть вторую кражу. Это отражается на швейцарской армии… »
  
  «Так что вы совсем недавно ознакомились с этой записью о стрелках - вероятно, она до сих пор хранится в этом офисе», - продолжал Ньюман. 'Можно мне посмотреть? Я могу поверить в тебя, если ты мне это покажешь.
  
  «Вы говорите мне правду о Зайдлере?»
  
  `Вы действительно не знали? Вот и телефон. Позвони Беку и спроси его ...
  
  `Есть временная заминка в связи. '
  
  Что, по мнению Ньюмана, было изящным способом заявить, что они больше не разговаривают друг с другом. Лахеналь выглядел встревоженным и больным, когда его привязь кончилась. Не говоря ни слова, он подошел к стальному шкафу для хранения документов, достал связку ключей, открыл шкафчик, вынул красную папку и принес ее обратно к своему столу.
  
  «Это секретная информация…»
  
  «С каких это пор жестокое убийство стало засекреченным?»
  
  Лахеналь пролистал напечатанные листы внутри папки. Он остановился на странице ближе к концу, и Ньюман догадался, что она расположена в алфавитном порядке по районам. "Т" означает "Тун".
  
  Начальник разведки жестом пригласил Ньюмана сесть с ним на свою сторону стола. Он использовал обе руки, чтобы Ньюман не перевернул страницу. В Туне было пять стрелков, большая часть, предположил Ньюман. Рядом с одним была звездочка. Он указал на это имя. Бруно Коблер.
  
  `Для чего нужна звездочка? Или это совершенно секретно?
  
  `Эксперт как с винтовкой, так и с пистолетом. Отличный выстрел ...
  
  `Получить ссылку? ' - поинтересовался Ньюман. `Коблер, заместитель профессора Грейнджа. А ближайшим финансовым сторонником Грейнджа является Виктор Сигнер, присутствовавший при казни Манфреда Зайдлера… »
  
  `Казнь? ' Лахеналь был потрясен.
  
  `Единоличным расстрелом, стрелком. И подписавший, возможно, отдал приказ. Подумай, проверь, Лахеналь. И я ухожу сейчас ... '
  
  «Есть вопросы, которые я хотел бы задать…»
  
  Ньюман покачал головой. Он застегнул пальто. Он повернул ручку двери, когда выстрелил через плечо.
  
  `И наконец. Я знаю, что означает «Терминал» - вчера в разговоре с кем-то, кого они сказали мне случайно ».
  
  Тридцать один
  
  «Я буду там, если понадобится», - сказал Ли Фоули, сжимая телефон левой рукой, а другой рукой потянулся за зажженной сигаретой. «Все эти люди на приеме означают, что что-то сломается. Я буду там, как я и сказал, посмотреть, как это произойдет… »
  
  В комнате 214 американец положил трубку, посмотрел на часы и растянулся на кровати. 11.30 утра. Сегодня он находился в спальне, которую уже убрали. На наружной ручке двери висела табличка. Пожалуйста, не беспокойте.
  
  Он использовал обслуживание номеров, чтобы заказать обед. Лисица была в своей норе - и оставалась там до тех пор, пока не пришло время действовать. Закрыв глаза, он заснул.
  
  Ньюман вышел из телефонной будки и направился по знакомому маршруту к Юнкернгассе. Бланш ждала его в бежевом свитере и в мокрых черных штанах - в одежде, которую она носила, когда думала, что ей, возможно, придется покататься на скутере.
  
  «У меня есть большая просьба, - сказал ей Ньюман, - и очень мало времени. Не могли бы вы покинуть свою квартиру на день или два - я предварительно забронировал вам комнату в Bellevue. Мне может понадобиться убежище - это было бы идеально с географической точки зрения… »
  
  «Конечно, ты можешь это…»
  
  `Не для себя. Если вы согласны, заприте все ценные вещи или конфиденциальные документы. Ваш временный жилец может быть любопытным. Я просто не знаю ... '
  
  `Когда я перееду в Бельвю? А вот запасной ключ.
  
  `К часу дня. По поводу одежды, возьмите с собой то, что на вас надето. И что-нибудь нарядное - на прием. В этом для меня есть два плюса. У меня есть то, что профи называют безопасным домом. И у меня есть ты, где я могу за тобой присматривать. Убивают людей. Много людей.'
  
  Внутри «Бельвю» Твид осторожно постучал в дверь, предварительно убедившись, что коридор пуст. Дверь в номер открыл невысокий, широкоплечий мужчина с большой головой, густыми черными волосами и широким твердым ртом. Он курил гаванские сигары и был одет в дорогой и консервативный темно-серый деловой костюм.
  
  - Заходи, Твид, - сказал доктор Макс Нагель. «Как всегда, вовремя с точностью до минуты».
  
  «Возможно, мы чего-то добиваемся», - ответил Твид, когда Нагель закрыл дверь и проводил его к глубокому креслу, которое обнимало маленького англичанина.
  
  «Скажи мне», - продолжил Нагель по-английски, придвигая такой же стул, чтобы присоединиться к своему гостю. «Вы избавили меня от множества затруднений в связи с этим делом Крюгера, когда вы отследили присвоенные им средства в моем банке».
  
  «Этого можно было достичь только путем отслеживания деятельности этого газетчика, Ньюмана. Я как мог переставил все элементы на клеммной колодке. Теперь мы надеемся и молимся… »
  
  «Может быть, нет». Нагель, который заговорил хриплым рычанием, потянулся к своему портфелю, открыл его и передал Твиду папку. «Это фотокопии очень сложных банковских операций, охватывающих движение не менее двухсот миллионов швейцарских франков. Однажды они уехали из страны в компанию в Лихтенштейне - тогда, привет! они возвращаются снова и заканчивают, угадайте где?
  
  `На банковском счете, доступном профессору Арману Грейнджу? '
  
  `Где еще? Вы можете сохранить этот набор учетных записей. Какая у вас стратегия? Когда ты позвонил мне перед отъездом из Лондона и сообщил, что собираешься сюда, ты не сказал слишком много… »
  
  `Не над открытой линией ... '
  
  Затем Твид рассказал Нагелю все, что он обнаружил, включая противогаз, который «эмиссар» привез из Вены, и причастность Манфреда Зайдлера. Нагель молча слушал, покуривая сигару. Его внешний вид напомнил Твиду гориллу в состоянии покоя, милую, решительную и очень умную гориллу. От этого человека исходила огромная сила характера, и его энергия была известна.
  
  «Итак, - заявил он, когда Твид закончил, - я повторяю, какова ваша стратегия?»
  
  `Выдавить Грейнджа со всех сторон - чтобы оказать такое психологическое давление, он просчитался. Не думаю, что у нас осталось много времени, Макс. А у вас есть еще один запасной набор этих учетных записей?
  
  `Конечно. Держи. Могу я спросить, для кого они?
  
  `Ньюман, иностранный корреспондент - передал ему через посредника, поэтому он не знает их источник. Не могу поверить, что он здесь просто для того, чтобы навестить свою американскую невесту, у которой, кстати, есть дедушка в качестве пациента в клинике Берна. Макс, как говорят американцы, нам, возможно, придется стать публичным в качестве последнего средства ».
  
  `Этого я бы хотел избежать. Этот Ньюман, вы можете ему доверять?
  
  «Когда эти документы будут переданы, это будет при условии, что он их не опубликует. Да, он живет доверием. Но если Грейндж узнает, что они у него есть, это его расстроит ...
  
  "Я надеюсь на это". В голосе Нагеля прозвучала нотка сомнения. `Грейндж - фанатик, знаете? Он пойдет на все, чтобы достичь своей цели - изменить всю военную политику этой страны. Действуйте осторожно - Грейндж - очень опасный и непредсказуемый человек. Как кобра, он атакует, когда меньше всего этого ожидаешь ...
  
  Через полчаса Newman, который звонил из квартиры Бланш, вошел в кабинет Бека. Начальник полиции начал чувствовать, что он был под обстрелом, когда Newman начал говорить.
  
  «Я не вижу причин, почему бы вам не взять сегодня в Бернскую клинику всю команду, включая судебно-медицинскую экспертизу, с ордером на обследование не только клиники, но и лаборатории…»
  
  `Ты хочешь торопить меня? На каком основании я мог получить ордер?
  
  `На основании заключения доктора Клейста относительно смерти их пациентки, миссис Холли Лэрд. Ради всего святого, диагноз поставили отравление цианозом ...
  
  `Пожалуйста! ' Бек защитно поднял руку. - И ты не сядешь. Хорошо, стой на ногах! Доктор Кляйст еще не представила свой окончательный отчет. Некоторые аспекты кончины миссис Лэрд все еще озадачивают ее. Пока я не получу ее отчет, я не могу получить ордер. Разве я уже не объяснил, что мне нужно действовать осторожно - что есть могущественные силы, пытающиеся заставить меня отказаться от дела? »
  
  `Тогда я дам вам письменные показания о событиях в Джурах прошлой ночью и пойду ... '
  
  «Мне также нужно заявление от доктора Кеннеди…»
  
  `Она ждет внизу. Я настаиваю на том, чтобы присутствовать при ее показаниях ...
  
  «Этого я не могу допустить…»
  
  `Тогда вы получите ее показания только в присутствии самого влиятельного адвоката Берна. Выбирай… »
  
  `Вы даете мне один? ' Бек развел руками. «У вас свирепое настроение, Боб. Я попрошу их прислать доктора Кеннеди сейчас, и мы возьмем оба заявления и уберем проклятые документы. Меня пугает то, что вы собираетесь сделать что-то независимое - и очень опасное ... »
  
  Их показания были взяты, подписаны и засвидетельствованы Гизелой. Бек вежливо спросил Нэнси, может ли он поговорить с Ньюманом наедине, и ее перевели в другую комнату. Настала очередь Бека напугать Ньюмана. Открыв ящик, он достал наплечную кобуру калибра 7,65 мм. полицейский автомат и шесть журналов, которые он протолкнул через стол.
  
  `Боб, я не уверен, что Зайдлер был целью вчера вечером. Я также считаю, что вы были ранее на станции Ле Пон, когда были убиты двое наемных вооруженных лиц. Нет, пожалуйста, не перебивай. Я думаю, вы были целью. Я помню, вы знакомы с применением огнестрельного оружия?
  
  `Что вы предлагаете? '
  
  «Возьми этот автомат для своей защиты…»
  
  `Так ты можешь забрать меня, обыскать и найти у меня смертоносное оружие? Нет, спасибо. Я знаю швейцарские штрафы за ношение огнестрельного оружия ...
  
  «Тогда для защиты доктора Кеннеди…»
  
  Бек достал из того же ящика разрешение на ношение оружия, которое он снова протолкнул через стол. Ньюман перевернул документ, не прикасаясь к нему.
  
  «Я подпишу разрешение лично, - продолжил Бек, - и Гизела - или случайно выбранный полицейский - засвидетельствует мою подпись. Я вас умоляю. Ради старых времен…'
  
  Ньюман согласился взять оружие.
  
  День приближался быстро. Был час дня, когда Твид, сидевший на стуле в приемной, увидел Бланш Сигнер с чемоданом. Он дождался, пока она зарегистрируется, затем встал и подошел к лифту, чтобы присоединиться к ней. Он заговорил только тогда, когда двери лифта закрылись, держа портфель в левой руке.
  
  `Иди ко мне в комнату, Бланш. Нам надо поговорить…'
  
  Она незаметно проскользнула в его комнату и уронила чемодан на пол. В своей лаконичной манере она объяснила, почему забронировала номер в отеле - что Ньюману нужна была ее квартира для неизвестной ей цели.
  
  Твид прислушался и одобрительно кивнул. Он должен был сам подумать об этой предосторожности - Бланш была бы в большей безопасности внутри Бельвю, пока они не довели дело до успешного завершения - если бы это было возможно. Взяв комплект счетов, который он получил от доктора Нагеля и вложил в запечатанный конверт, он протянул ей конверт.
  
  `Вы можете срочно передать это Ньюману в руки? И он, должно быть, не подозревает, где вы его взяли ...
  
  `Я уверен, что смогу с этим справиться. Я просто не знаю, когда. Может, он и останется здесь, но я не хочу, чтобы его невеста меня видела ».
  
  Твид сочувственно улыбнулся. 'Я понимаю. Но как можно скорее. В любой момент все может взорваться нам в лицо… »
  
  Ньюман пристегнулся к наплечной кобуре, засунул в нее автомат и бросил журналы в карман пальто, прежде чем он присоединился к Нэнси, и они покинули здание. Он не упомянул ей об оружии.
  
  Он настоял на том, чтобы они неспешно пообедали в гриль-зале, и, поскольку чувствовал, что она нервничает, отвел разговор от недавних событий. Иногда он смотрел на часы.
  
  «Вы собираетесь встретиться с этим последним свидетелем сегодня днем», - тихо заметила она, наблюдая за ним через край своего стакана. «Разве ты не поэтому продолжаешь смотреть на часы?»
  
  `Я смотрел на это дважды ... '
  
  `Трижды ... '
  
  О Господи! он думал. Он улыбнулся. 'Да, я. Это может занять у меня пару часов - не могу сказать. Буду признателен, если вы останетесь в отеле…
  
  «После прошлой ночи дикие лошади не вытащили меня…»
  
  `Ты хотел меня видеть, Бруно? '
  
  Коблер встал из-за стола и закрыл дело, которое проверял, дело о Джесси Кеннеди. Он обошел стол и заколебался, не зная, как отреагирует хозяин.
  
  `Если тебя что-то беспокоит, Бруно, скажи мне. До сих пор я считал ваше чутье на проблемы непогрешимым. У нас проблемы?
  
  `Это Вилли Шауб, главный носильщик. Я видел, как он долго разговаривал с доктором Новаком перед тем, как уйти от службы. А Шауб жаден до денег », - добавил Коблер, которому платили огромную зарплату.
  
  `Итак? '
  
  `У Шауба выходной. Он живет в районе Матте в Берне. Я действительно думаю, что стоит его проверить ». «Сделай это», - сказал профессор.
  
  Телефонный звонок изменил планы Ли Фоули провести тихий день в отеле. Не теряя времени, он надел джинсы и ветровку и вышел из отеля, неся дорожную сумку в правой руке.
  
  Как и Ньюман, он также осознал, что способ уйти незамеченным - это спуститься в лифте на самый нижний уровень, пройти мимо гардероба и выйти из кафе. Он перешел дорогу, вошел в кафе напротив Бельвю и заказал кофе. Он старался заплатить, как только подали напиток. «Порше» был припаркован за углом, так что больше он ничего не мог поделать. За исключением того, чтобы потягивать кофе и ждать - и смотреть.
  
  Ньюман проехал долгий путь, чтобы добраться до Гербергассе 498, дома Вилли Шауба. Новак назначил встречу на три часа дня, поэтому он выехал из Бельвю на Ситроене на полчаса раньше.
  
  Он подумал, что одним из величайших преимуществ Берна было то, что бросить хвост было несложно. Место представляло собой такую ​​сложную сеть улиц - и при небольшом смелом вождении трамваи можно было использовать.
  
  В 14.30 он ехал по Арштрассе, река справа от него. Он проехал мимо шлюзов к Шиффлаубу, который погрузил его в Матте, где все было многовековым. Продолжая движение по Гербергассе, он сбавил скорость, приближаясь к мосту Нидегг, и соскользнул в свободное место для парковки.
  
  По обеим сторонам улицы старинные дома образовывали сплошную стену, скопление уродливых построек высотой в несколько этажей, которые с интервалами выступали вперед. Улица была пустынна в середине дня, и туман, рассеявшийся ранее, возвращался. В каньоне было очень тихо, а дом Вилли Шауба находился слева, в тени моста высоко наверху. 14.55. Ньюман взглянул на крытую деревянную лестницу, ведущую к мосту рядом с ним, и вернулся в дом Шауба. Он нажал кнопку звонка рядом с именем Шауба и пошевелил плечами. Он все еще хорошо осознавал, как автоматически прячется в кобуре под левой подмышкой.
  
  Невысокий бочкообразный мужчина позднего среднего возраста с бутылкой пива в левой руке, что, как подумал Ньюман, объясняет его большой живот, открыл скрипящую дверь и подозрительно уставился на своего посетителя. Клочья седых волос торчали из его похожей на репу головы, и его единственной маленькой чертой были настороженные глаза, смотрящие на Ньюмана.
  
  - Вилли Шауб?
  
  `Кто хочет знать? ' - резко спросил мужчина по-немецки.
  
  `Роберт Ньюман. Вы меня ждете. Три часа… - Есть документы?
  
  Ньюман громко вздохнул. - Знаешь, из-за того, что меня здесь не видно, может быть не слишком ярко. Он предъявил свой паспорт, открыл его на странице, на которой была его фотография, снова закрыл его и поднял обложку с его именем.
  
  - Полагаю, вам лучше войти внутрь.
  
  Внутри было мрачно и странно устроено, поднявшись на разные уровни, потому что он поднимался по крутому склону холма, на котором он был построен. Ньюман проследовал за хрипящей бочкой вверх по трем спиральным лестницам, и там пахло плесенью. Он задался вопросом, живет ли Шауб один, и они вошли в странную, похожую на коробку комнату, где дальнюю стену почти целиком занимало грязное окно, разбитое на большие стеклянные панели. В верхней части окна тянулась ветхая рулонная штора.
  
  «Мы сядем здесь и поговорим», - объявил Шауб. `Пиво? '
  
  «Не только сейчас, спасибо», - ответил Ньюман, заметив грязный стакан на столе.
  
  И только когда он подошел к окну и посмотрел на склон террасированного сада, он понял, что находится в одном из старых домов, на которые он смотрел вместе с Нэнси в прошлый четверг, когда проводил ее до моста Нидегг и рассказывал для нее это был район Матте. Когда он обернулся, Шауб сидел за столом посреди комнаты и пил пиво из перевернутой бутылки. Он протянул руку и опустил жалюзи, чтобы закрыть верхнюю половину окна.
  
  "Для чего вы это делаете?" - потребовал ответа Шауб. «Я люблю смотреть на пейзаж…»
  
  `Эта комната очень открыта. ' Ньюман вынул из кармана свернутую купюру в пятьсот франков и положил ее на стол. `Это для ответов на вопросы о клинике Берн. Ты проработал там достаточно долго - ты должен знать почти все, что там происходит… »
  
  «Новак сказал, что ты заплатишь больше…»
  
  Ньюман достал вторую купюру в пятьсот франков и сел рядом с Шаубом лицом к окну. Носильщик был одет в мешковатые вельветовые брюки, рубашку с открытым воротом и туфли, которые месяцами не шлифовали. Он покачал головой, услышав вторую ноту.
  
  "Подробнее…"
  
  `Это жребий. Больше никаких торгов ... Ньюман достал третью записку и положил ее вместе с остальными. «Для начала, что происходит в этой лаборатории…»
  
  "Подробнее…"
  
  `Забудь об этом! ' Ньюман медленно потянулся за записями, но Шауб опередил его, схватив все три одной лопаткой и засунув их в карман брюк. «Хорошо, ответь на вопрос…»
  
  «Никогда не был в лаборатории…»
  
  Пуля разбила стекло в окне и разнесла пивную бутылку, которую Шауб оставил на столе, на мелкие кусочки. Ньюман положил руку на плечо Шоба и сбросил значительный вес носильщика со стула, повалив его на деревянные доски неровного пола.
  
  «Успокойся, жирный неряха, или они убьют тебя!» он закричал.
  
  Ньюман с криком упал на пол. Его крик синхронизировался со второй пулей, которая разбила еще два стекла и ударилась в заднюю стенку. Ньюман так и не смог вспомнить, как автомат попал в его правую руку, но он понял, что держал его, когда низко спустился по полу к окну - как раз вовремя, чтобы увидеть, как дуло винтовки исчезает над стеной. на улице, ведущей к мосту.
  
  `Отойди за шкаф! Оставайся позади! Я вернусь через минуту ...
  
  Он бросился, споткнулся, наполовину упал с окровавленной лестницы, распахнул входную дверь, теперь автомат в его кармане. Бегая по пустой улице, он поднялся по крытым ступеням, ведущим к мосту. Было чертовски много ступенек, ступеней, протертых по центру веками. Почему люди всегда идут прямо посередине? Бесполезный вопрос промелькнул в его голове, когда, тяжело дыша, он достиг вершины и вышел на улицу.
  
  Он посмотрел в обе стороны. Ничего такого. Даже пешехода. Он прошел несколько шагов к центру Берна, затем поднял с тротуара выброшенный патрон, который засунул в карман. Никаких следов другого. Убийца, должно быть, собрал одну и в спешке удалился.
  
  Ньюман перегнулся через стену в том месте, где упал патрон, и уставился прямо в гостиную Шауба. Если бы он не опустил жалюзи, носильщик превратился бы в раздутый труп. Он снова посмотрел в сторону центра города и увидел мужчину, стоящего у магазина и наблюдавшего за ним.
  
  «Думал, я что-то слышал», - заметил Ньюман по-немецки, присоединяясь к дородному человеку без пальто. `Похоже на выстрел, два выстрела ... '
  
  `Или пара неприятных огней '. Ньюман улыбнулся. «Я договорился о встрече с девушкой наверху лестницы. Брюнетка - стройная девушка в брючном костюме, может быть, в ветровке. Интересно, видели ли вы ее?
  
  `Это описание подходит половине девушек Берна. Я только вышла проверить это окно, которое одеваю. Нет, я не видел твою девушку. Все, что я увидел после огня, - это красную машину… »
  
  `Красный.? Что делает? Порше? Мерседес?
  
  `Не могу сказать - я просто увидел красную вспышку, когда она с ревом исчезла из поля зрения через мост. И превышение скорости ...
  
  Вернувшись в дом, Ньюман обнаружил, что Шауб все еще сидел на корточках за шкафом, дрожащий желе человека. Он посмотрел вверх, его маленькие глазки-бусинки испугались.
  
  `Они ушли? '
  
  `Да. Я дам тебе две минуты, чтобы упаковать небольшую сумку - только пижаму и бритвенный набор. Я везу тебя туда, где никто и не мечтает тебя искать. Поторопись…
  
  «Но моя работа в клинике…»
  
  Ньюман посмотрел на него с явным изумлением. - Я думал, вы уже это поняли. Люди в вашей клинике хотят убить вас ...
  
  Ньюман подъехал на «ситроене» к входной двери Шауба, и швейцар сделал то, что ему сказали. Пригнувшись, он нырнул в заднюю часть машины через дверь, которую открыл Ньюман, захлопнул дверь и прижал свое тело к полу. Судя по всему, в Ситроене сидел только водитель.
  
  В центре Berne Leupin, за рулем Fiat, машина, которую Ньюман не видел в Juras, следовала за одной машиной позади Citroen. Марбот сел рядом с ним.
  
  «Я бы хотел, чтобы мы подошли поближе к тому дому на Гербергассе», - заметил Люпен.
  
  `Тогда он бы заметил нас. Придется узнать, кто там живет, - ответил Марбот. Бек захочет узнать это, но сначала давайте узнаем, куда собирается Ньюман. Кажется, он нас водит по домам… »
  
  `Моя мысль тоже ... '
  
  Ньюман снова взглянул в зеркало заднего вида. «Фиат» все еще был там. Он тщательно рассчитал время, сбавляя скорость, подходя к перекрестку. Трамвай, который остановился на главной улице справа от него, снова двинулся вперед. Ньюман ускорился, ускользнул вперед и на несколько дюймов промахнулся по носу приближающегося трамвая. Трамвай грубо шумел. Позади него Люпен нажал на тормоза.
  
  `Умный ублюдок! Мы его потеряли ...
  
  Через пять минут Ньюман провел Шоба в квартиру Бланш и показал ему, как пользоваться специальным замком безопасности. Он также прочитал носильщику лекцию о том, как содержать в чистоте место, хотя, честно говоря, несмотря на свою одежду, Шауб имел вид человека, который регулярно мылся, и его подбородок был хорошо выбрит.
  
  «А теперь, - сказал Ньюман, - оставайся здесь, пока я не приду за тобой. Не отвечать в дверь или по телефону. Никаких звонков никому - это может быть ваш последний звонок в жизни. Еда в холодильнике - чтобы жить дальше, оставайся здесь. И у меня пятнадцать минут до выхода. Для начала, что происходит внутри этой лаборатории? Разговаривать…'
  
  Шауб заговорил.
  
  Тридцать два
  
  Нэнси позаботилась о своем боевом снаряжении на приеме Медицинского Конгресса. Выйдя из ванной, ругаясь, что ему приходится носить смокинг, Ньюман остановился и уставился на него. На ней было длинное облегающее платье из красной тафты. На ее тонкой шее сверкало жемчужное колье.
  
  "Хорошо, я сделаю?" - спросила она. «Я хочу убить конкурентов…»
  
  `Ты убьешь их. Вы выглядите потрясающе. И разве это не та одежда, в которой ты был одет в ту первую ночь, когда мы встретились в Лондоне - когда случайно я тоже был у Бьюика?
  
  'Случайно?' Она была удивлена. «Половина Лондона знала, что вы совершили последнее увлечение именно этим местом. Семь - разве нельзя спускаться вниз? Я полностью готов и очень скоро поеду.
  
  `Дай мне минутку починить этот чертов галстук. Вы нервничаете, не так ли? Я могу сказать.'
  
  `Так много докторов перед сложным делом - если нет, они, вероятно, никуда не годятся. Но я могу сказать тебе одно, Боб. Когда я войду в приемную, я стану холодным как лед. Меня не волнует, какое влияние имеет Грейндж - он услышит от меня ...
  
  «Пионерский сток», - пошутил Ньюман, закончив завязывать галстук. `Еще кое-что осталось в Аризоне. Я готов. Ты?'
  
  Она ударила его по руке, и они направились к лифту. Празднование проходило в большом зале для приемов между вестибюлем и рестораном на террасе. Пол был покрыт бесценными коврами, в том числе одним огромным персидским охотничьим ковром. Большой фуршетный стол был обставлен бокалами для шампанского и разнообразной едой. Там уже было много людей. Ньюман держал Нэнси за руку.
  
  `Давайте просто посмотрим, кто здесь и где они. Сегодняшний вечер может быть очень решающим… »
  
  Бланш Сигнер разговаривала с Беком. На ней было изумрудно-зеленое платье с воротником-стойкой, которое полностью подчеркивало ее великолепную фигуру. Ее маленькие ножки были обиты золотыми туфлями.
  
  `Твое следующее завоевание? ' - спросила Нэнси.
  
  «Мне было интересно, что Бек здесь делает…»
  
  В офсайде на стуле, спиной к стене, сидел Ли Фоули, держась за бокал, пока его холодные глаза изучали каждого человека в комнате. Твид, который в смокинге выглядел неловко, сидел рядом с Фоли и без особого выражения смотрел на комнату.
  
  «Я думаю, что это, должно быть, Грейндж, сидящий в суде», - прошептала Нэнси.
  
  В дальнем конце комнаты, в окружении полдюжины мужчин, говорил высокий, плотного телосложения мужчина в тонированных очках, в то время как другие слушали. Его левая рука была близко к его боку, пальцы были вытянуты вниз, в то время как его правая рука держала стакан. В толпе образовалась брешь, и Ньюман хорошо его видел. Большая голова, бледный цвет лица, казалось, что его губы еле шевелятся, когда он говорил. Его чертой, которая заинтриговала Ньюмана, была его абсолютная неподвижность.
  
  `Это профессор Грейндж вон там, в углу? ' - спросила Нэнси у проходящего мимо официанта с подносом стаканов.
  
  `Да, это так, мадам. Могу я предложить вам шампанское?
  
  Они оба взяли стакан для приличия. Ньюман потягивал шампанское, прислушиваясь к лепету голосов и звона бокалов. Другой крупный мужчина без извинений прошел мимо него и, очень прямо и уверенно, направился к группе Грейндж. Виктор Сигнер прибыл.
  
  «Я не вижу Коблера», - прошептал Ньюман. 'Это меня беспокоит…'
  
  «Кто-то должен иметь в виду магазин в клинике, я полагаю…»
  
  `Вы, наверное, правы. Обращаемся - ужасное слово. Когда ты собираешься бросить вызов Грейндж ..
  
  `Боб! ' Она схватила его за руку. 'Ждать! Посмотри на это…'
  
  Ньюман наблюдал за странным инцидентом. Грейндж только что поздоровался с Синьером, когда официант опрокинул полный бокал шампанского с его подноса. Жидкость пролилась на нижнюю половину смокинга Грейнджа и верхнюю половину его брюк. Официант, явно потрясенный, взял сложенную через рукав салфетку, побежал к буфету, обмакнул ее в кувшин с водой, вернулся к Грейндж и начал протирать влажный материал губкой.
  
  Странным аспектом инцидента было то, что, пока официант протирал влажную ткань, Грейндж оставался совершенно неподвижным, его левая рука все еще была прижата к боку, его большая фигура была более похожа на Будду, чем когда-либо, когда он слушал Сигнера, не обращая внимания на официанта. как будто ничего не произошло. Это было ненормально, неестественно. Ньюман недоверчиво смотрел, как Нэнси говорила низким, напряженным тоном.
  
  `Боже мой! Ни один здравомыслящий человек не обладает таким самоконтролем. Я думаю, что он неуравновешен - а у меня было психиатрическое образование… »
  
  Это было первое сомнение, возникшее в голове у Ньюмана относительно вменяемости профессора Грейнджа.
  
  Тридцать три
  
  Джесси Кеннеди открыл глаза и моргнул. Что, черт возьми, происходило? Он лежал во весь рост на тележке, которую куда-то катили. Он не мог нормально видеть - на его голову и лицо была наложена какая-то маска. Он смотрел через окуляры на белую простыню, натянутую на маску. Тележка теперь катилась под гору.
  
  Он попытался пошевелить руками и понял, что обе были связаны запястьями. Он попытался изменить положение ног и обнаружил, что они тоже привязаны к лодыжкам. Он был полностью обездвижен. Что с ним происходило?
  
  Затем он вспомнил свое последнее воспоминание. Ему ввели успокаивающее средство. Только не Новак. Эта сука, Астрид, выполнила свою работу. Он боролся с чувством паники, клаустрофобии и начал сгибать пальцы, чтобы вернуть им немного силы. То же и ногами, но осторожно. Он чувствовал, что санитары, толкающие тележку, которая теперь наклонялась под углом, когда она двигалась по крутому склону, не должны знать, что он готовился к побегу.
  
  Звук закрытия дверей с гидравлическим приводом. Угол падения увеличился. Он снова моргнул. Даже простыню разглядеть было труднее: запотели окуляры. Он внезапно проснулся и осознал другие ощущения и звуки. Скрип колес тележки, сухость в горле, возвращение кровообращения в руки и ноги. Открылась еще одна дверь, и они вышли на ровную поверхность. Странные, звериные звуки - он с ума сошел? Он закрыл глаза, когда троллейбус остановился.
  
  Простыня была сорвана с него. Должны быть голоса, голоса санитаров. Почему они не разговаривали друг с другом? Отсутствие голосов действовало ему на нервы, пугало - вместе с непрерывным животным бормотанием. Он напомнил, как обезьяны болтают в клетках в зоопарке. Нелепый…
  
  Теперь они снимали ремни. Один у изголовья тележки снимает ремни, связывающие его запястья, а другой расстегивает ремни на щиколотках. Тогда он был свободен. Он оставался инертным, с закрытыми глазами. Руки схватили его за предплечья и резко подняли. В сидячем положении его поворачивали, пока его ноги не свисали с края тележки. Он уронил голову, все еще не открывая глаз. Держа его за обе руки, они вытащили его из тележки и держали в вертикальном положении. Они грубо трясли его. Он открыл глаза и задохнулся от ужаса.
  
  Поверх пижамы на нем был плотный халат, шнурок на талии был туго завязан. Он был внутри лаборатории, он был в этом уверен. Было холоднее. Пар полностью удалился из окуляров. Зеленые пластиковые шторы закрывали длинные узкие окна. Огромный зал был заполнен большими скамейками. На верхушках скамеек стояли клетки - проволочные клетки. Внутри клеток, которые различались по размеру, были животные, которых он слышал. Это был кошмар.
  
  Два санитара были в противогазах. Глаза Бездушных смотрели на него. Судя по их росту и телосложению, он догадался, что это были два человека, которых он слышал по имени Граф и Мунц. Еще дальше стоял третий мужчина в маске, расхаживая по клеткам. Его манера передвижения подсказала Джесси, что это Бруно Коблер. Джесси сделал вид, что неуверенно покачивается на ногах, когда к нему подошли Мюнц и Граф.
  
  В клетках обитало множество животных: мыши, крысы и множество шимпанзе, которые беспрерывно болтали, их лица ужасно ухмылялись, глядя на него через оргстекло окуляров. Эта часть лаборатории была тускло освещена неоновыми полосами малой мощности, которые бросали жуткий свет на ужасающую сцену.
  
  Все еще покачиваясь, наклоняясь, Джесси заметил огромную открытую дверь, дверь в атомную бомбу. Четвертый мужчина появился изнутри, мужчина с металлическими цилиндрами в каждой руке, цилиндры, которые напомнили Джесси минометы, которые он когда-то видел в военном фильме. Граф взял маску Джесси за край и приподнял, чтобы он мог говорить.
  
  `Это заключительный этап лечения, революционная методика, изобретенная профессором Гранж. Это может вас вылечить, но вы должны следовать инструкциям. Когда мы выводим вас на улицу, вы бежите по склону - вниз. Я укажу путь ... '
  
  «Могут ли шимпанзе почувствовать, что вот-вот произойдет что-то плохое, - подумал Джесси. Они сходили с ума, их болтовня становилась все громче, когда они карабкались вверх и вниз в своих клетках, хватаясь за провода, глядя на Джесси, когда двое мужчин крепко схватили его обеими руками и повели к двери, которую открыл Коблер. Ледяной холодный ночной воздух хлынул в лабораторию, и Джесси задрожал. Они надели ему на ноги прогулочную обувь, его собственные туфли, когда он лежал без сознания.
  
  Он волочил ноги, упал мертвым грузом между двумя мужчинами в масках. Они вышли на улицу в суровую ночь. Джесси медленно покачал головой, оглядываясь по сторонам. На вершине небольшого каменистого холма люди в униформе прижались к приземистой бочке, похожей на отрезок водосточной трубы, бочке, направленной по траектории через спускающийся склон. Миномет. Джесси снова узнал оружие из военного фильма. И Христос! Он был укомплектован людьми в военной форме. Гранж был марионеткой швейцарской армии ...
  
  «Беги по склону», - крикнул Мунц ему в ухо. 'Идти!'
  
  Они выпустили его руки, и Джесси встал, покачиваясь. Рядом с минометом была аккуратная куча бомб, бомб, подобных тем, что несет человек, который вышел из атомной бомбы. За минометом из небольшой мачты вздымается ветроуказатель, подобный тем, что видели на небольших взлетно-посадочных полосах. Ветроуказатель хлестал параллельно земле, показывая направление ветра. Вниз по склону. Вдали от минометной позиции.
  
  Джесси поплелась к краю склона. За ним наблюдали замаскированные фигуры, похожие на роботов. Один мужчина держал бомбу над устьем миномета. Готов открыть огонь по мере того, как цель приближается к дальности. Цель. Сам…'
  
  Ублюдки! Адреналин быстро лился через Джесси. Он остановился на краю склона и посмотрел вниз, чтобы проверить, нет ли препятствий, чтобы привыкнуть к темноте. Склон представлял собой слепую территорию, не было видно с дороги, был скрыт под складкой в ​​земле. Теперь они его ждали. Ему показалось, что он снова услышал крик Мунца. Он сделал шаг вперед, споткнулся, как человек на грани обрушения. Они еще не могли запустить свою адскую машину. Внезапно он взлетел, как сумасшедший.
  
  Он выловил их из равновесия. Когда он бежал большими шагами, вытягивая ноги, увеличивая скорость, он услышал, как позади него взорвалась бомба. Вдали облака ненадолго рассеялись, и он мельком увидел огромную гору, холм с плоской вершиной, похожий на холмы Юты. Он направлялся в дальнюю дорогу. Этим холмом был Штокгорн. Он наблюдал это, когда ему позволяли ненадолго посидеть на закрытой веранде.
  
  Несмотря на свой возраст, он был мужественным мужчиной, сильным после стольких часов езды в седле. Его ноги набирали силу, гибкость. Он шагал как профессиональный бегун, зная, что так он преодолеет землю быстрее. Он хотел, чтобы Нэнси могла его видеть - он преподнес свинье чертовски сюрприз. Он услышал глухой удар. Земля дрожала под его ногами. Ближе тот.
  
  Он не пытался сорвать маску. Он чувствовал тугие ремни на шее, над головой. Остановка попыток была бы фатальной. И они сделали еще одну ошибку. Плотно обвязав шнур вокруг его талии, они предотвратили опасность того, что он может замедлиться из-за хлопанья халата. Он побежал.
  
  Бомба упала в десяти футах от него. Он лопнул. Когда он пробегал сквозь его лицо, по его лицу плыли облака, похожие на туман. Слишком поздно бегать по нему. Он начал кашлять, задыхаясь. Перед ним упала еще одна бомба, распространилось еще одно облако. Он ужасно задыхался, его глаза пытались пробиться сквозь оргстекло. Он протянул обе руки и рухнул на землю. Его скрюченные руки скребли, еще раз дернулись, а потом он лежал неподвижно.
  
  Через пять минут носильщики увели его.
  
  Тридцать четыре
  
  К 19.30. На стойке регистрации царила мягкая, непринужденная атмосфера. Присутствовало более сотни человек, и комната была переполнена плечом к плечу. Вместе с Ньюманом, следовавшим за ней, Нэнси пробилась сквозь толпу к тому месту, где профессор Грейндж глубоко беседовал с Виктором Синьером. Она подошла прямо к Грейндж.
  
  `Я доктор Нэнси Кеннеди. Мой дедушка - пациент в клинике Берна… »
  
  «Если вы хотите записаться на прием, моя дорогая», - прозвучал тихий голос. Пустые глаза смотрели на нее из-под тонированных очков. «Это вряд ли момент…»
  
  «И это вторжение в частный разговор», - сообщил ей Виктор Сигнер тоном, который предполагал, что женщины относятся к низшей расе.
  
  "Правда?" Нэнси повернулась к нему, повысив голос, чтобы люди поблизости перестали разговаривать, чтобы слушать, что сделало их разговор еще более удаленным. - Может быть, вы хотите поговорить об удобной казни Манфреда Зайдлера в Джурах прошлой ночью? В конце концов, полковник, вы были там. В качестве альтернативы, может быть, вы могли бы любезно заткнуться, пока я поговорю с профессором Грейндж ...
  
  «Грубая дерзость…» - начал Сигнер.
  
  - Смотри, - предупредил Ньюман. 'Запомнить меня? Пусть говорит ».
  
  «Предложенная вами встреча не поможет», - продолжила Нэнси тем же ясным, уверенным голосом, глядя прямо на затемненные очки. - Ты прячешься в клинике за Бруно Коблером. Вы никогда не доступны. Чего именно вы боитесь, профессор?
  
  За очками мелькнуло выражение ярости. Рука, держащая бокал с шампанским, дрожала. Грейндж сжал свои сжатые губы, пытаясь контролировать ситуацию, пока Нэнси ждала. Тишина распространилась по всей комнате, когда люди поняли, что происходит что-то необычное: женщина противостоит выдающемуся профессору Арману Грейнджу.
  
  «Я ничего не боюсь», - сказал он в конце концов. - Что именно вам нужно, доктор Кеннеди?
  
  `Поскольку я не доверяю вашей клинике и секретности ее работы, я хочу перевести моего деда, Джесси, в клинику недалеко от Монтрё. Я хочу организовать этот перевод в течение ближайших суток. Это то, что я хочу, то, что я собираюсь получить. Полагаю, у вас нет возражений?
  
  `Вы сомневаетесь в моей компетенции? '
  
  Нэнси обошла ловушку. «Кто упоминал вашу компетентность - кроме вас самих?» Голос Нэнси повысился, и теперь каждый в комнате мог слышать ее громко и ясно. «Вы говорите, что в этой стране противозаконно - или даже медицинский этикет - спрашивать второе мнение?»
  
  Возможно, впервые в жизни - и публично - руководителю Бернской клиники поставили мат. Ньюман мог видеть это с твердостью, в которой он держался. На его высоком куполообразном лбу были даже капельки влаги, а затемненные очки смотрели на безмолвное собрание, которое смотрело на него.
  
  «Конечно, - наконец ответила Грейндж, - я согласен на вашу просьбу. Могу я со всей возможной вежливостью напомнить вам, что мы здесь, чтобы повеселиться сегодня вечером?
  
  `Тогда начните получать удовольствие, профессор ... '
  
  На этой линии выхода Нэнси повернулась и пробилась между толпой, которая разошлась, чтобы пропустить ее. Под наблюдением Грейндж и Сигнер она подошла прямо к Беку и начала разговаривать с начальником полиции, создавая впечатление, что она ищет дальнейшую поддержку для решения, которое она добилась от профессора. Ньюман воспользовался случаем, предполагая, что Грейндж не будет приветствовать новый публичный скандал.
  
  «Я рад наконец встретиться с вами». Он дружелюбно улыбнулся, не предлагая пожать руку. «Я пишу серию статей о швейцарской промышленности, и насколько я понимаю, у вас в Horgen один из самых передовых заводов в мире по производству товарных газов?»
  
  «Это так, мистер Ньюман…» Грейндж, казалось, почувствовал облегчение от смены темы, от перспективы поговорить с кем-нибудь нормальным тоном. «Хорген полностью автоматизирован, это единственный тип растений в этом поле во всем мире…»
  
  «За исключением того, что контейнеры, естественно, поставляются извне…»
  
  `Но это не так, мистер Ньюман. Мы сами производим баллоны ».
  
  `Некоторые фотографии помогут ... '
  
  `Я отправлю вам кое-что специальным курьером. Будет приятно ... »
  
  `Большое вам спасибо. А теперь мне лучше… разойтись ».
  
  Ньюман улыбнулся и удалился. Он присоединился к Нэнси, которая все еще болтала с Беком. Начальник полиции вопросительно посмотрел на Ньюмана, а затем глянул через комнату туда, где Сигнер быстро разговаривал с Грейндж.
  
  `У вас был приятный разговор? ' - спросил он.
  
  `Грейндж совершил одну из своих редких - и, возможно, фатальных - ошибок. Он дал мне последнюю информацию, которую я искал ...
  
  `Вы знаете, что доктор Новак прибыл? ' - сказала Нэнси Ньюману, как только они остались одни. «Я думаю, он накачался в баре, прежде чем решил присоединиться к нам…»
  
  Она замолчала, когда гости замолчали. Тишина была настолько сильной, что Ньюман повернулся к входу, чтобы посмотреть, что заставило всех повернуться в том направлении. Невысокий мужчина с большой головой и широким ртом, курил сигару, наблюдал за собравшимися.
  
  `Боже мой! ' он услышал, как кто-то позади него сказал по-французски. - Прибыл доктор Макс Нагель. А теперь увидим настоящий фейерверк ».
  
  Нагель, смокинг которого подчеркивал огромную ширину его плеч, держал под мышкой два больших конверта. Он наклонил голову, приветствуя официанта и взяв бокал шампанского с предложенного подноса, затем медленно прошел через комнату, крепко сжав сигару ртом.
  
  Было ощущение напряжения, почти никто не разговаривал, пока Грейндж и Сигнер наблюдали за его приближением. Нагель помолчал и поблагодарил другого официанта, который держал для него поднос с пепельницей. Он осторожно сбросил пепел с сигары, усиливая напряжение. «Этот человек был великолепным актером», - подумал Ньюман.
  
  Он держал все собрание на ладони своей большой руки. `Добрый вечер, Грейндж. Полковник Синьер. У меня есть кое-что для вас обоих ...
  
  «Это медицинский прием», - холодно сказала Грейндж. «Я не знал, что ты присоединился к профессии…»
  
  `Сигнер - врач? ' Голос Нагеля был грохочущим рычанием.
  
  Ньюман оглянулся через плечо. Сигнер перевел взгляд на кого-то позади него. Бланш, нахмурившись, наблюдала за происходящим. Только не Бланш. Ли Фоули, один из немногих присутствующих мужчин, не одетых в вечернее платье, одетый в темно-синий деловой костюм с подходящим галстуком, кремовую рубашку и золотые звенья на манжетах, теперь стоял и смотрел на Сигнера. Рядом с ним стоял невысокий англичанин Твид, пристально глядя сквозь очки. Ньюман производил впечатление режиссера, изучающего актеров, играющих в пьесе, которую он репетировал. Ньюман услышал, как рычание продолжается, и посмотрел в другую сторону.
  
  «Думаю, мы подошли к концу, - заявил Нагель. «Самым блестящим бухгалтерам потребовалось два месяца, чтобы проследить движение двухсот миллионов франков до конечного пункта назначения. Копия отчета для вас, профессор Грейндж, одна для вас, полковник Синьер. Терминал отключен.
  
  «Что это со мной делать?» - с усмешкой спросил Сигнер, вынимая пачку скрепленных бумаг из конверта и бросая на них взгляд.
  
  - Это ксерокопии, - продолжал Нагель, - оригинал в моем хранилище. И я полагаю, вы способны распознать свою подпись, полковник. В этих документах он встречается трижды. И, возможно, тебе интересно знать, Грейндж, я созвал собрание банкиров, которое состоится в Цюрихе. Мы поедем встречать вас из Базеля. Главный вопрос повестки дня? Эти сложные сделки. Желаю тебе спокойной ночи. Наслаждайтесь медицинскими размышлениями, господа ...
  
  Ньюман снова обернулся, когда банкир ушел, покуривая сигару. Он увидел доктора Новака, прислонившегося к стене и держащего стакан под опасным углом. Новак смотрел драму, как загипнотизированный. Это был подходящий момент, чтобы убедить американца согласиться с его планами. Он извинился, и послышался гул множества говорящих голосов, когда Нагель вышел через вращающиеся двери и забрался в заднюю часть ожидающего лимузина.
  
  - Новак, - сказал Ньюман, - они все смотрят Грейндж и Сигнер. Идите к лифту - я присоединюсь к вам через секунду. Нам надо поговорить. Не спорьте - все рушится, и они будут искать козлов отпущения. Вы могли бы красиво вписаться в эту деталь. И брось этот стакан на стол ...
  
  Он вышел в главный зал, попросил консьержа отправить ему в комнату две чашки черного кофе и пошел к лифту, где его ждал Новак.
  
  «Новак, завтра вечером я собираюсь ворваться в клинику Берна, и ты собираешься мне помочь…»
  
  `Ты сумасшедший, Ньюман? '
  
  Американец повис на кровати в номере 428, его воротник рубашки расстегнут, галстук расстегнут. Он также был в деловом костюме, и Ньюман вылил из него один кувшин черного кофе. Новак был трезв, вполне разумно.
  
  `Вы видели Ли Фоули сегодня вечером на стойке регистрации? ' - спросил Ньюман. «Одно слово от меня, и он приступит к аннулированию вашего паспорта. У вас есть доступ к тем компьютерным карточкам-ключам, которые открывают входные двери. Я иду в эту лабораторию ...
  
  «Те ключи, которых у меня нет…»
  
  `Но я знаю. Я получил их сегодня днем ​​от Вилли Шауба - они настолько важны, что он везде носит их с собой. Он говорил, Новак. И он не вернется в клинику. Полагаю, в воскресенье в клинике тихо?
  
  `Да, это так. Единственный день, когда Грейндж и Коблер находятся вдали от дома. Гранж ночует в своем большом доме в Эльфенау - пригороде Берна. Коблер где-то ночует с девушкой. Но осталась целая группа охранников ...
  
  `Так что мне придется уклоняться от них. Встречаемся после наступления темноты. Единственная проблема, которую я не решил, - это доберманы… »
  
  `Они держат их дома. Сейчас они не патрулируют - после того дела с миссис Лэрд. Грейндж сказал, что хочет, чтобы это место выглядело нормально. В воскресенье вечером в девять вечера я сам ухожу с работы ».
  
  Я буду там раньше. Около восьми часов. Просто жди меня в вестибюле. А Новак, я бы собрал сумку и выбрался бы сам. Я забронировал для вас комнату в «Бельвю». Оставайся в нем. Используйте обслуживание номеров для еды, пока я не вернусь. Ты будешь делать то, что я тебе говорю?
  
  `Я хочу уйти. Я сделаю это. Внизу прозвучало такое чувство, будто Нагель собирается все распахнуть ...
  
  Ньюман проводил его до двери. «Если вы думаете о том, чтобы изменить свое мнение, просто скажите себе два слова. Ли Фоули.
  
  Он закрывал дверь, когда кто-то толкнул ее снаружи. Он приоткрыл ее на несколько дюймов, затем широко открыл. Бланш вошла в комнату с конвертом, похожим на те, которые Нагель передал Грейндж и Сигнеру. Она сделала пируэт посреди спальни.
  
  `Как мое платье, Боб? Если подойдешь поближе, ты сможешь оценить мои духи… »
  
  `У тебя нерв дьявола. Нэнси могла появиться в любой момент ...
  
  «Когда я проскользнул в свою комнату, а затем и здесь, она была глубоко вовлечена в разговор с доктором из Феникса…»
  
  `Бланш, я думаю, твое платье не из этого мира, не говоря уже о том, что в нем. Кстати, как вам удалось приехать сразу после отъезда Новака?
  
  `Ожидая на одном из сидений в коридоре. Боб, мне не нравятся твои глаза, твой рот. Надеюсь, ты не собираешься делать глупости? Следи за своим ответом - я тебя знаю ...
  
  «У меня нет намерения уложить тебя сюда…»
  
  «Я не это имел в виду». Она протянула конверт. - Меня попросил передать вам это мистер X. Никаких попыток узнать его личность от меня. Может быть, мне нужно было отправить письмо ».
  
  Ньюман сунул конверт в ящик. «Твой отчим на стойке регистрации. Вы с ним разговаривали?
  
  `Вы, должно быть, шутите. Он прошел прямо мимо меня, как будто меня не было. Я был весьма рад. Я внимательно посмотрел на него, и мне не понравилось то, что я увидел. Он стал еще жестче. Я пойду сейчас. Она поцеловала его в губы, затем дала ему салфетку из своей сумочки. - У тебя не тот оттенок помады. Боб, ради бога, не делай ничего, о чем я бы беспокоился. Обещать?'
  
  «Я запомню твою нежную просьбу…»
  
  Была полночь, когда фургон без опознавательных знаков с кинопленкой Бека прибыл в лес над Бернской клиникой. Люпен сидел за рулем, а рядом с ним был Марбот. В задней части фургона находился кинооператор Рольф Фишер и его оборудование.
  
  Люпен остановил фургон, а затем съехал с заснеженной дороги на поляну под деревьями. У него не было возможности знать, что он выбирает ту же точку обзора, которую Ли Фоули выбрал для наблюдения за клиникой в ​​предыдущий вторник. Люпен, проверив твердость грунта, теперь повернул машину на сто восемьдесят градусов, так что задняя часть фургона выходила на панорамный вид на клинику и ее территорию.
  
  В каждой задней двери фургона было круглое окно из матового стекла, окно на петлях, которое можно было открыть так, чтобы телеобъектив Фишера мог быть наведен на любую требуемую область клиники, объектив, который мог так же четко видеть происходящее в темноте. как средь бела дня. Люпен вышел, осторожно ступая по снегу, и направился к задней части дома, где Фишер уже открыл одно из окон.
  
  `Это вам подходит? ' - крикнул Люпен.
  
  `Отлично. Я вижу все - клинику, лабораторию, территорию, даже этот глубокий откос возле лаборатории ».
  
  `И они не увидят нас днем ​​- ни белый фургон на фоне снега. Минутку, что-то выходит за пределы клиники ...
  
  Люпен поднял ночные очки на шее и направил их на подъездную дорожку, ведущую к сторожке. Черный шестиместный «Мерседес» отъезжал от клиники. Люпен опустил очки и снова обратился к Фишеру.
  
  `Это забавно. Я уверен, что это машина Грейндж. Его не должно быть здесь сегодня вечером ...
  
  Это Бек наложил вето на предложение прибыть раньше. Он был уверен, что фургон не должен быть замечен. И, как он заметил, в тот вечер, когда Грейндж будет на приеме, а потом ночевать в Эльфенау, ничего не произойдет.
  
  Тридцать пять
  
  Воскресенье, 19 февраля. Звонок поступил поздно утром, сразу после того, как Ньюман и Нэнси встали с постели. Они легли поздно, и Нэнси отдернула шторы, а Ньюман потянулся за своими наручными часами на прикроватной тумбочке. 11.45 утра. Он отбросил постельное белье и надеялся, что никто не будет громко шуметь.
  
  `Боб! Просто подойди и посмотри на это ...
  
  Он моргнул от необычно яркого света. Ярко светило солнце. Натянув халат, он зевнул и присоединился к Нэнси у окна. Больше никакого тумана. На воскресных дорогах нет движения. Нэнси схватила его за руку и указала налево.
  
  `Разве это не просто великолепно? И мы, возможно, никогда не увидели бы его, если бы не прояснилась погода ».
  
  Вдалеке - по крайней мере, так казалось - они смотрели на обширную панораму хребта Бернского Оберланда, стену могучих заснеженных вершин, вырисовывающуюся на фоне лазурного неба. Ньюман обнял ее за талию, сжимая. Долгий ночной сон, вид, похожий на сон, расслабили ее.
  
  «Я думаю, что эта большая работа - это Юнгфрау», - прокомментировал он. «Это правильная форма…»
  
  `Разве это не чудесно? Мы можем позавтракать здесь, не так ли?
  
  «Наверное, единственный способ получить немного в этот час…»
  
  Тогда и зазвонил телефон. Нэнси подбежала к телефону, сняла трубку и весело объявила о себе.
  
  Ньюман понял, что что-то было не так, по изменению ее выражения лица, тона голоса и манеры разговора. Теперь она стояла очень прямо, ее лицо лишилось естественного цвета, и она начала спорить, ее голос был резким и агрессивным.
  
  `Вы не можете этого сделать! Я запрещаю! Сволочь! Я назову тебя ублюдком в любое время, когда захочу - потому что ты такой ... Я ни во что не верю ... Я собираюсь устроить чертов ад! Не перебивай… Убивающая свинья… - ее голос внезапно стал странно тихим. «Вы заплатите за это - я обещаю вам…»
  
  - Заставьте их держаться, - крикнул Ньюман. «Расскажи мне, о чем это. Я поговорю с ними ... '
  
  Она положила трубку. Она повернулась, чтобы посмотреть на Ньюмана, и он посмотрел на нее. Ее лицо закрылось. Она начала медленно ходить по комнате, посасывая большой палец, что, как предположил Ньюман, было возвращением к детской привычке.
  
  - Скажи мне, - тихо сказал он.
  
  Она вошла в ванную и закрыла дверь. Он сорвал ночную одежду, надел жилет и брюки и натянул брюки, рубашку и туфли. На этом этапе она вышла из ванной, где он слышал, как работает кран. Она вымылась и нанесла макияж. Она двигалась как лунатик.
  
  «Делай, как я тебе говорю», - отрезал он. «Сядь в этот стул. Разговаривать.'
  
  «Они убили Джесси…» - сказала она ровным монотонным голосом. `Это был Коблер. Он сказал, что у Джесси был сердечный приступ - что он умер почти сразу. Его уже кремировали ...
  
  `Они не могут этого сделать. Кто подписал свидетельство о смерти? Коблер сказал?
  
  `Да, он сказал, что Гранж подписала сертификат. Он сказал, что у них есть документ под присягой, подписанный Джесси с просьбой о кремации ...
  
  `Им это не сойдет с рук. Это слишком быстро. Господи, это воскресенье ...
  
  `Они тоже прикрылись этим. Коблер сказал, что Грейндж обнаружила, что Джесси был инфицирован холерой. Это могло оправдать немедленную кремацию. Думаю, может. Я не знаком со швейцарским законодательством… »
  
  Она говорила так, как будто проигрывает медленно работающий магнитофон. Она сидела совершенно неподвижно, опустив руки на колени, когда она подняла глаза, и Ньюман был поражен холодом в ее глазах.
  
  «Мы заставим их прислать кофе…»
  
  `Это было бы хорошо. Только кофе, без еды. Вы заказываете себе. Вы, должно быть, проголодались… »Она подождала, пока он отдавал заказ в обслуживание номеров, а затем задала вопрос. - Боб, ты можешь мне что-нибудь сказать? Неужели Сигнер действительно замешан в этой Терминальной вещи, о которой доктор Нагель упомянул вчера вечером?
  
  `Да, теперь я уверен. Я тебе кое-что покажу, пока мы ждем кофе. Он был рад направить ее мысли на другой трек - любой другой. Он представил отчет, который принесла ему Бланш. Она заметила, разве он не это читал, когда она заснула? Он сказал, что это так, и показал ей три страницы с загнутыми углами.
  
  «Его подпись, подтверждающая перевод этих огромных денежных сумм, достаточно ясна. Виктор Сигнер. Он президент Zurcher Kredit Bank, организации, которая доминирует в Золотом клубе, поддерживающем Грейндж. После завтрака, - продолжил он, - я предлагаю пойти навестить Бека, если он в своем кабинете, что, я уверен, так и будет. Он практически спит на работе… »
  
  «Итак, - сказала она, игнорируя его последнее предложение, - Грейндж, Сигнер и Коблер - это движущая сила, стоящая за Терминалом?»
  
  `Это начало очень похоже на это. Вы слышали, что я сказал о Беке? Что мы пойдем к нему после еды?
  
  `Я думаю, мне бы это понравилось ... '
  
  Бек, гладко выбритый и еловый, сидел за своим столом и слушал, пока Нэнси повторяла суть своего телефонного звонка от Коблера. Пока она говорила, он пару раз взглянул на Ньюмана, приподняв бровь, показывая, что его тревожила ее спокойная отстраненная манера речи. В конце ее рассказа он использовал интерком, чтобы позвонить Гизеле, и ждал у двери, когда она вошла.
  
  «Останься с доктором Кеннеди, пока мы не вернемся», - прошептал он. `Ни в коем случае не оставляйте ее в покое - ни на минуту. Я думаю, она в состоянии сильного шока ». Он повысил голос. «Боб, ты можешь пойти со мной, пожалуйста? Есть кое-кто, с кем ты захочешь встретиться ».
  
  Когда они вышли в коридор, он закрыл дверь и скрестил руки. Он поджал губы, словно не зная, как сформулировать то, что он собирался сказать.
  
  `С тех пор, как вы прибыли, я почувствовал, что вам трудно кому-либо доверять - вероятно, по очень веским причинам. В том числе и я. Теперь идем в радиорубку. Вы встречались с Леупином, знаете его голос. Примерно с полуночи у меня стоит фургон для съемок, и я наблюдаю за Бернской клиникой с опушки леса над ней. Когда мы подойдем к радиорубке, вы можете задать Леупину любой интересующий вас вопрос, не забывая о безопасности, в том числе проверить его местонахождение. А теперь давайте избавимся от этого яда недоверия из вашей системы. Мне нужна вся помощь, которую я могу получить ...
  
  В радиорубке прошло меньше пяти минут, и Ньюман сразу узнал голос Леупина. Милиционер подтвердил, что они были на позиции «у леса». Он также упомянул, что они видели, как «известная машина некоего выдающегося человека выехала из указанного места около полуночи…»
  
  И это, как подумал Ньюман, к сожалению, вписывается в историю о том, что Грейндж диагностировал холеру, подписал свидетельство о смерти, присутствовал в клинике после того, как покинул приемную Бельвю, чтобы выполнить эти действия. Он спросил Бека, могут ли они остаться на несколько минут наедине и поговорить наедине. Бек провел его в комнату для допросов и закрыл дверь.
  
  «Эта пленка, - сказал Ньюман, кладя катушку на стол, - это записанное мной интервью с Манфредом Зайдлером, когда он признался, что принес с собой советские противогазы по указанию профессора Грейнджа. Нэнси даст вам показания под присягой, подтверждающие, что она была свидетельницей интервью, но не сегодня, если вы не возражаете. А это несколько снимков, которые я сделал, запечатлев противогаз, который вам вручил Зайдлер, когда вы схватили его чемодан…
  
  «Я благодарен», - ответил Бек.
  
  `И этот патрон из винтовки, выпущенной по одному из сотрудников Грейндж в клинике. Я говорю о Вилли Шаубе, главном портье. Вы найдете его по этому адресу. Когда вы возьмете его, включите мужчину, который хорошо говорит по-английски. Скажите ему, чтобы он постучал в дверь первоклассной квартиры и крикнул: «Здесь Ньюман». Он много вам расскажет. Держите его в надежном - очень надежном - месте. Не беспокойтесь о названии рядом с кнопкой звонка, Б. Синьер. Она дочь Виктора Сигнера, и я не хочу, чтобы ее беспокоили. Сигнер не имеет на нее времени. Могу я положиться на тебя?
  
  Да, по каждой просьбе.
  
  `Теперь вы можете принести Грейндж? ' - спросил Ньюман.
  
  `Еще нет. Эта чушь, связанная с холерой, остроумна. Он поставит клинику на карантин… »
  
  `Значит, мы до сих пор его не нашли? '
  
  `Еще нет. Он очень силен ».
  
  Было 6 часов вечера. Скоро стемнеет. Бланш сидела за столиком у окна в кофейне «Бельвю», неторопливо обедая, за которую заранее заплатила. Ранее она наблюдала за припаркованным Ньюманом «Ситроеном» из окна своей спальни на этой стороне отеля. Теперь она наблюдала за этим из-за стола. Ее скутер был припаркован у стены офиса Hertz, и она была одета в свое снаряжение для верховой езды. Мокрые штаны, толстый шерстяной свитер - и ее ветровка была перекинута через спинку стула.
  
  Сделав паузу перед десертом, она оглядела пустую комнату и открыла сумочку. Ручная граната, которую она принесла из своей квартиры, выпирала в боковом отсеке. Странно, как она это приобрела - в те дни, когда отчим пытался подчинить ее своей воле.
  
  Он взял ее с собой на полигон для отработки гранатометов, и, как она подозревала, только его звание позволяло ей сопровождать его. Он сам бросил несколько гранат, а затем попросил ее последовать его примеру, наблюдая за ней на предмет каких-либо признаков нервов. Это было тогда, когда она положила эту гранату в карман, пока он смотрел, как предыдущая взорвалась за бетонным барьером. Она уже избежала изнасилования в темном переулке, вытащив яйцевидное оружие и угрожая разнести себя и нападавшего на куски. Она застегнула молнию в купе, снова посмотрела на ситроен и продолжила трапезу. Она была убеждена, что Ньюман сделает какой-нибудь безрассудный шаг до конца вечера. И чтобы добраться до клиники Берна, ему пришлось использовать этот Citroen.
  
  Тридцать шесть
  
  Это была та яркая тьма, которая бывает только в холодную звездную ночь, когда Ньюман припарковал «Ситроен» в нескольких дюймах от проволочного забора, окружавшего клинику. Выключив мотор, он вылез из машины, и его ноги упали в покрытый коркой снег. Эта часть забора находилась далеко от сторожки.
  
  Он залез на капот, вскарабкался на крышу машины и оказался в шести дюймах от вершины забора. Он согнул ноги, присел и подпрыгнул. Он приземлился так, как он видел, как парашютисты приземлились, перевернувшись, и когда он встал, его единственным воспоминанием о прыжке было ушибленное плечо. Он быстро пошел по твердому снегу к входу в клинику под диагональным углом, его уши были настроены на малейшее предупреждение о том, что доберманы рыщут, несмотря на заверения Новака в обратном.
  
  Он добрался до входа, никого не увидев, замороженный ветром с севера. Без колебаний он поднялся по ступеням, открыл первую дверь, прошел через безлюдную веранду, распахнул внутреннюю дверь, и двое людей повернулись, чтобы посмотреть на него.
  
  Астрид сидела за стойкой. Новак в готовом к отъезду деловом костюме проверял открытую папку на столешнице. Ошеломленная Астрид встала, затем пришла в себя и схватила телефон. Ньюман перегнулся через прилавок и ударил кулаком по ее полному мясистому подбородку. Она откатилась назад, ударилась головой о заднюю стенку и исчезла из виду.
  
  `Боже мой! Ты мог убить ее ...
  
  `Не повезло. Пошли, Новак. Открой дверь в коридор. Ну давай же! Это твоя машина на улице?
  
  «Да, я…»
  
  «Когда вы откроете дверь, сядьте за руль и представьте, что это Индианаполис…»
  
  Новак достал свою карточку, вставил ее в щель, и дверца отодвинулась. Ньюман выхватил ключ-карту из руки Новака и вышел в безлюдный коридор. Дверь за ним закрылась. На нем была темная ветровка с подкладкой и пара джинсов - одежда, которую он редко использовал, - и его прочные ботинки для ходьбы на резиновой подошве.
  
  Единственным звуком в жутко тихом коридоре был приглушенный гул кондиционера. Он быстро пошел дальше, спускаясь по склону. Он остановился там, где коридор поворачивал и угол спуска увеличивался, и выглянул из-за угла. Еще один отрезок пустого коридора, освещенный неоновыми полосами над головой, пока не достиг стальной двери с гидравлическим приводом, которая была закрыта.
  
  Подойдя к двери, он вытащил из кармана шесть ключей-карт, которые ему вручил Вилли Шауб. Первые три карты, которые он попробовал, не сработали. Он вставил четвертую карту, и когда стальная плита поднялась, послышалось жужжание машин. Он быстро прошел внутрь и снова услышал, как за ним закрывается дверь.
  
  Этот раздел был другим. В промежутках между зелеными стенами с обеих сторон были окна. Он сделал паузу, чтобы просмотреть одну, и на поверхности стекла было что-то, что наводило на мысль, что это одностороннее стекло - вы могли видеть снаружи, но никто не мог заглянуть внутрь с территории.
  
  Он предположил, что находится очень близко к лаборатории - вероятно, за закрытой дверью в конце коридора. Он смотрел в гору на стену темного елового леса, которая выходила на клинику. На вершине небольшого холма фигуры в форме медленно двигались вокруг какого-то устройства, расположенного на вершине холма. Он не мог видеть слишком ясно.
  
  Рядом с дверью в конце этого прохода был ящик с прорезью, точно такой же, как в предыдущем замке. Первая карта, которую он выбрал, открывала дверь, которая скользнула вверх, открывая то, что лежало за ее пределами. Тускло освещенная камера, очень большая и заставленная столами, на которых стояли проволочные клетки. Внутри этих клеток содержались животные. Шимпанзе повернулись и молча посмотрели на незваного гостя.
  
  Комната была занята не только животными. В задней части камеры за клетками стоял профессор Арман Гранж. Две фигуры в странных противогазах вышли вперед и схватили Ньюмана за руки, когда дверь закрылась. Четвертый мужчина стоял возле Грейнджа. Бруно Коблер. Ньюман прижался ботинком к подъему человека слева от него, который хмыкнул от боли, но сохранил хватку. Коблер подошел, не торопясь, пристально глядя на пленника, и, пока двое мужчин держали Ньюмана, он обыскал его, пробегая руками по своей мягкой ветровке, под мышками и по бокам рук и ног.
  
  «У него нет оружия», - сообщил он.
  
  `Но зачем ему носить оружие, Бруно? ' - спросила Грейндж, подходя ближе. Из-за плохого освещения тонированные очки затемнялись, поэтому он казался безглазым. «Он репортер, - продолжил Грейндж. «Он работает на том основании, что ручка - пишущая машинка - сильнее меча. Это может быть тот случай, когда старая пословица окажется неверной… »
  
  «Как, черт возьми, ты узнал, что я иду?» - поинтересовался Ньюман. Его тон выражал отвращение, выражение его лица - намек на страх.
  
  `Конечно, с помощью радара! Также у нас есть скрытые телекамеры, заметающие подходы. Здесь безопасность доведена до уровня изящного искусства, мистер Ньюман ...
  
  «Наряду с отравлением газом людей, чтобы проверить эти советские маски…»
  
  «Хорошо информированный репортер, Бруно», - насмешливо прокомментировал Грейндж.
  
  `Вот только это не настоящий объект - это газ, который вы тестируете, газ, который вы производите в Хоргене. Вы допустили ошибку, когда сказали мне, что сами производите баллоны в Хоргене - у вас есть возможности для изготовления бомб, содержащих газ, который вы тестируете здесь. Все азимуты. Комплексная оборона Швейцарии, не правда ли, профессор?
  
  «О боже, он слишком хорошо осведомлен, Бруно…»
  
  "Вы разработали новый газ, не так ли?" Ньюман настаивал. «Газ, который проникнет сквозь новейшие советские маски. Отсюда такие азимуты, новая стратегия. Если Красная Армия все-таки придет, вы планируете окружить всю Швейцарию этой стеной из газа, они никогда не пройдут - живыми. Но нужно было убедиться, что новейшие советские маски бесполезны против него - поэтому вы использовали пациентов, чтобы проверить это… »
  
  «Но мистер Ньюман, эти пациенты неизлечимы…»
  
  `Отсюда и название операции, которая озадачила так много людей, потому что это слово имеет разные значения. Что за газ, Грейндж? Что-то получилось из Табуна, газа, который вы захватили в Германии, когда были членом специальной группы, посланной в конце войны?
  
  `Все хуже и хуже, Бруно. Так хорошо осведомлен. Повторяю, пациенты неизлечимы, какая разница? Нам нужно защищать миллионы жителей. Это вопрос чисел, мистер Ньюман. Что касается газа, то мы далеко ушли от Табуна. Теперь у нас есть самая продвинутая форма цианистого водорода в мире - и мы нашли способ контролировать его летучесть. Мы можем распределять газовые пояса по своему желанию - перед наступающей танковой дивизией. Они будут мертвы в течение тридцати секунд, их танки - бесполезный металлолом. Но газ, мистер Ньюман, очень быстро рассеивается - быстро теряет токсичность ...
  
  «Думаешь, тебе сойдет с рук убийство?»
  
  «Мы победили…» - голос Грейндж повысился до экстаза. Ньюман наконец понял, что столкнулся с манией величия - Грейндж был сумасшедшим. Он продолжал в том же возбужденном тоне. Сигнер созвал заседание Генерального штаба на ночь в среду. Новая политика будет принята - с помощью так называемых нерегулярных войск - тех офицеров, которые поддерживают нашу решимость защищать нашу страну любой ценой… »
  
  - А конференция банкиров Нагеля?
  
  Он запланирован на утро четверга. Встреча будет отменена. Вопрос военной безопасности. А теперь, когда вы все это знаете, мы убедим вас, что я прав. Вы будете нашим последним экспериментом - более зрелым образцом, чем те, что были до вас. Бруно! Продолжить…!'
  
  - Значит, ты не смеешь позволить мне заглянуть внутрь атомного бункера? `Конечно, вы можете увидеть. Ввести его внутрь ..
  
  Грейндж шла впереди, массивная фигура во мраке. Ньюман прикинул, что полуоткрытая дверь атомного бункера состояла как минимум из шести дюймов из прочной стали. Они остановились, когда появился мужчина в одной из масок. В каждой руке он держал по маленькому синему цилиндру с прикрепленным к головке расходомером. Вдоль каждого цилиндра по трафарету были нанесены слова Achtung! Giftgas! Остерегаться! Ядовитый газ!
  
  Внутри огромного бункера без окон у стены стояли груды синих цилиндров. На вышедшем мужчине была форма, которую Ньюман на короткое время принял за форму швейцарской армии. Потом он понял, что они похожи внешне, но не то же самое. Это была экипировка подразделения безопасности, внешне напоминающая военную версию. Швейцарская армия не охраняла клинику. Грейндж был дьявольски умен - он производил впечатление, что его защищают военные.
  
  «Фильтры наверху дымоходов», - спросил Ньюман у Грейндж, когда они стояли и смотрели вокруг. «Зачем они вам нужны?»
  
  Он знает все, Бруно. Фильтры, мистер Ньюман, были разработаны моим ведущим химиком в Horgen на случай аварии здесь - на случай, если выйдет газ. Не годится уничтожать дюжину пациентов, бродящих по территории летом. Эти фильтры обезвреживают газ. На основе этой конструкции мы разработаем маску для защиты от изменения направления ветра в военное время. Но газ на первом месте. А теперь, Бруно, мистеру Ньюману пора нас покинуть ...
  
  Бруно Коблер руководил операцией. Они держали его руки по бокам, а сам Коблер надел маску на голову и лицо Ньюмана. Он сопротивлялся, но они крепко держали его. Через окуляры из оргстекла он увидел тонированные очки профессора Грейнджа, который смотрел на него без всякого выражения. Он был занят научным экспериментом.
  
  Коблер вышел из атомного бункера через лабораторную камеру к двери, которую открыла одна из других фигур в масках. Ледяной воздух окутал руки Ньюмана. Ремни на шее натирали кожу. Коблер остановился в дверном проеме, поднял маску на ухо и дал инструкции.
  
  `Вы бежите вниз по склону. Это ваш единственный шанс на выживание. Кто знает? Вы в хорошей форме - вы можете просто выбраться на дорогу. Не то чтобы кто-то поверил тому, что вы здесь видели. Я укажу тебе путь ...
  
  Двое мужчин держали Ньюмана тисками, пока Коблер надел пальто. Затем они повели его в ночь. Он быстро огляделся через окуляры, проверяя, где все находятся. Близлежащий холм, выходящий на нисходящий склон, холм, на котором был установлен миномет, рядом с ним лежали бомбы. Мужчины сгруппировались вокруг него - один из них держал бомбу возле горловины ствола. За ними спуск, подъем в сторону леса.
  
  Ханна Стюарт и Холли Лэрд умерли, сбегая с этого склона, несомненно, надеясь добраться до дороги, которую они увидели бы раньше, сидя на закрытой веранде - миссис Лэрд даже добралась до дороги, но затем умерла.
  
  Коблер указывал на склон. На вершине холма в нескольких ярдах от него полдюжины фигур в масках наблюдали за ним, наблюдали за своей целью. Двое мужчин по бокам отпустили его. Коблер нетерпеливо махнул рукой вниз по склону. Ньюман согнул окоченевшие руки, кивнул головой, чтобы показать, что все понял, и медленно пошел вперед к краю того места, где спуск начинался вниз. Коблер без маски скрылся в лаборатории.
  
  Ньюман согнул каждую ногу, ослабляя скованность, затем наклонился, чтобы потер левую лодыжку. Он резко вскочил с автоматом, который дал ему Бек, с оружием, которое он спрятал за носком, в правой руке. Он нацелил его на людей, сгруппировавшихся вокруг миномета, стреляя поверх их голов.
  
  Они рассеялись, бросили насыпь, а Ньюман побежал прямо к нему, перебегая через ствол миномета, бежал в гору. Ветер дул ему в лицо. Он знал, что они не посмеют стрелять из миномета, даже если они успешно переустановят его. Газ ударил им в лицо. Они могли преследовать его только пешком по крутому склону. Он сомневался, что они рискнут еще услышать выстрелы. Но ему мешала окровавленная маска, сковывающая его шею. Некогда останавливаться и пытаться оторвать его - они будут на нем сверху. Боже, подъем был крутым, лес казался таким далеким.
  
  Бланш стояла на холме над клиникой - холме, который она использовала, когда фотографировала клинику и прилегающую территорию. Она ехала за «ситроеном» Ньюмана на скутере по автостраде. Она издали наблюдала через ночные очки, когда он перепрыгивал через забор. Она выехала на холм, единственную точку, откуда она могла видеть, что происходит.
  
  Теперь она прижала к глазам ночные очки и с ужасом наблюдала, как Ньюман что-то пинал, разбросав мужчин в швейцарской форме. Она знала, что бегущей фигурой был Ньюман - его движения были достаточно знакомы, чтобы она могла быть уверена.
  
  Свиньи оправились от своего удивления, люди в масках из фильмов ужасов, и они побежали за Ньюманом, настигая его, когда, собравшись вместе, они пошли тем же маршрутом вверх по ущелью ниже того места, где она стояла. Ее рот был плотно сжат, когда она наклонилась, чтобы поднять свой шлем. Ее волосы развевались ей на лицо, сбивая с толку ее зрение. Она натянула шлем на голову. Сунув руку в карман, она вытащила предмет в форме яйца. Ручная граната.
  
  Бланш сняла перчатку с правой руки. В школе окончания Гштаада она была первоклассной теннисисткой с жестоким ударом слева. Она заколебалась, оценивая расстояние между замедлявшимся Ньюманом и его преследователями. Ньюман дошел до точки, где ущелье повернулось под углом. Он побежал за угол. Она вынула булавку и посчитала, держа руку за спину. По иронии судьбы, Виктор Сигнер предоставил ей возможность получить гранату.
  
  Ее рука поднялась в мощном контролируемом взмахе. Она швырнула гранату и затаила дыхание. Он приземлился в нескольких футах перед группой людей, спешащих по ущелью, и взорвался. Ведущий преследователь в диком жесте вскинул обе руки и упал. Мужчины позади упали на землю, некоторые из них поползли на четвереньках, прежде чем тоже упали.
  
  Ньюман услышал взрыв. Это дало ему силы для одного последнего рывка до конца ущелья - он думал, что они использовали гранаты, чтобы остановить его. Он вышел на вершину холма, и проволочная ограда - с дорогой перед лесом - была в нескольких ярдах от него.
  
  Справа от него была калитка в заборе. Когда он добрался до нее, он обнаружил, что она заперта. Вытащив автомат из кармана, он выстрелил в замок, распахнул ворота и зашатался по дороге. Он все еще был в противогазе, когда Люпен пришел ему навстречу.
  
  Тридцать семь
  
  Понедельник, 20 февраля. Снег пришел в Берн посреди ночи. Ньюман, который провел половину ночи с Беком в Таубенхальде, вылез из постели, схватил наручные часы и подошел к окну, чтобы отдернуть шторы. 7.30 утра. Он посмотрел через плечо на Нэнси, которая лежала на спине с открытыми глазами.
  
  «Подойди и посмотри на это», - сказал он.
  
  Не говоря ни слова, она встала с постели и присоединилась к нему, натягивая халат. Впервые с момента их прибытия это был белый мир. Снег на крышах через реку. Двойные фары автомобилей ползли по заснеженной Арштрассе. Трамвай с размытыми фарами прополз по Кирхенфельдбрюке. За окном плыли большие снежинки.
  
  «Что будет с Грейнджем, Сигнером и Коблером?» спросила она. - Ты проиграл, когда вернулся после встречи с Беком. Думаю, тот опыт в клинике, должно быть, был довольно ужасным. Я ценю то, что ты первым пришел сюда ...
  
  `Бек был неопределенным. У них есть пленка, которую они сняли из фургона, который они припарковали в лесу, за которым меня преследовали. У них есть противогаз, который был на мне. У них есть мое заявление, но я буду вынужден остаться для расследования ...
  
  `Запрос? '
  
  `Швейцарцы не любят публичную стирку грязного белья. Какая страна делает? И тут задействована военная безопасность. У них также есть показания под присягой Вилли Шауба, старшего носильщика, который много знает ...
  
  Они еще не арестовали Грейндж?
  
  `Они должны обращаться с этим осторожно. Они не захотят, чтобы самый смертоносный ядовитый газ в мире производился и испытывался, чтобы попасть в мировую прессу, если они смогут этого избежать ...
  
  `Но если Грейндж все еще в клинике, разве он не уничтожит улики - те цилиндры, которые вы видели в том атомном бункере? '
  
  `Как ни странно, нет. Он достаточно высокомерен - достаточно безумен - чтобы чувствовать уверенность, что сможет блефовать. Он гордится тем, что добыл этот газ. Эти люди думают, что они патриоты. И это осложняется тактикой Грейндж, говоря, что Джесси подозревает холеру. Обратите внимание на слово «подозреваемый». Позже он всегда может сказать, что это был неправильный диагноз - пока он находится на карантине. Это своего рода тупик ..
  
  «Джесси вырастил меня». Ее голос внезапно стал резким. «Он был единственным отцом, который у меня когда-либо был». Он взглянул на нее. Ее поза была жесткой, и она смотрела на дрейфующие снежинки, как будто смотрела на что-то далеко за ними. «Он заслужил лучший путь», - продолжила она тем же тревожным тоном.
  
  «Я уверен, что они в конечном итоге получат эту партию», - сказал он.
  
  `Я собираюсь купаться. Закажи мне полный завтрак ...
  
  Он быстро оделся в тревожном настроении. Он чувствовал, что это еще не конец. Когда она вышла из ванной, на ней был кашемировый свитер и слаксы, заправленные в короткие кожаные сапоги - такой наряд она носила в Аризоне. За завтраком он понял, что ее настроение изменилось. Речь ее была бойкой, подбородок приподнят под агрессивным углом.
  
  «Я уезжаю в Тусон в среду», - объявила она. «Я сяду на трехчасовой рейс Dan-Air в Гатвик, а затем в Даллас на American Airlines…»
  
  «Я же сказал тебе, я должен остаться на расследование…»
  
  `Я не люблю, когда меня используют, Боб. Вы использовали меня с того самого первого вечера, когда мы встретились в Лондоне. Тебе нужен был кто-то, кто мог бы провести тебя в Бернской клинике. Я идеально подходил для этой роли. Вечеринка по поводу моего дня рождения в Бьюике той ночью была хорошо разрекламирована заранее. Достаточно людей знали об этом в Сент-Томасе. И был пациент, которого они держали под вооруженной охраной - люди в штатском, которые, как все знали, были секретными службами. Один из этих охранников сообщил вам о моей вечеринке. Вы подходите к соседнему столику. На самом деле это было очень аккуратно. Я впервые начал интересоваться вами в Женеве. Вы изменились, вы превратились в охотника. С тех пор произошла целая серия странных инцидентов. Вы сказали, что телефонные звонки были неправильными номерами. Уезжает без меня, чтобы увидеть людей, о которых вы мне никогда не рассказывали, когда вернулись. Я не знаю, на кого вы работаете, но, клянусь Христом, я знаю, что вы меня использовали. Я прав, не так ли?
  
  `До определенного момента, да ... '
  
  `Господи! Почему это квалифицируют?
  
  «Потому что позже я искренне полюбил тебя…« Черт! »
  
  `Если ты так говоришь ... '
  
  `А теперь я хочу на время побыть в этой комнате. Мне нужно позвонить в Тусон, чтобы предупредить Линду, что я иду домой ...
  
  «Она будет спать», - заметил Ньюман. «В Аризоне они на восемь часов отстают от нас…»
  
  `Линда никогда не ложится раньше двух часов ночи, а в Тусоне сейчас только полночь. Так что, может, ты спустишься вниз и почитаешь газету - или найдешь девушку, чтобы трахнуть… »
  
  Ли Фоули позвонил в Бернскую клинику из своей комнаты и попросил поговорить с доктором Бруно Коблером. Когда Коблер подошел к телефону, Фоули продолжил говорить по-немецки, назвав свое имя Лу Шварц и объяснив, что его жена серьезно больна. Он спросил подробности о гонорарах и в течение пяти минут продолжал разговор, изучая голос Коблера, прежде чем завершить разговор.
  
  Затем он спустился на стойку регистрации за своим чемоданом, который, как всегда, держал упакованным для скорейшего отъезда. Он оплатил свой счет после того, как поставил под сомнение сумму, которую они взимают за телефонные звонки, что потребовало продолжительного разговора. Как он. вышел из отеля Леупен, который сидел рядом, притворяясь, что читал газету, встал и пошел к Таубенхальду, чтобы доложить Беку об этом событии.
  
  Затем Фоули отвез Porsche к другу, у которого он взял его напрокат, и дал ему точные инструкции. Фоли держал «порше» подольше. На следующий день в час дня друг должен позвонить в кантональное полицейское управление Берна и сообщить о краже Porsche.
  
  Затем он попросил друга приготовить для него Volvo - любого цвета, кроме красного. На следующее утро он заберет «Вольво». Он заплатил крупную сумму денег швейцарскими банкнотами и попросил разрешения использовать телефон в уединении. Как только он остался один в офисе, он позвонил на частный аэродром под Парижем и дал дальнейшие инструкции. Он поблагодарил своего друга и ушел.
  
  Садясь за руль Porsche, он выехал из Берна и двинулся по шоссе на север. Он был осторожен, чтобы не выходить за пределы допустимой скорости. Следующим его пунктом назначения был Цюрих.
  
  Благодарим Вас за то, что воспользовались проектом read2read.net - приходите ещё!
  
  Ссылка на Автора этой книги
  
  Ссылка на эту книгу
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"