Берри Стив : другие произведения.

14-я колония

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  Оглавление
  
  Титульная страница
  
  Уведомление об авторских правах
  
  Преданность
  
  Эпиграф
  
  Пролог
  
  Сегодняшний день
  
  Глава 1
  
  Глава 2
  
  Глава 3
  
  Глава 4
  
  Глава 5
  
  Глава 6
  
  Глава 7
  
  Глава 8
  
  Глава 9
  
  Глава 10
  
  Глава 11
  
  Глава 12
  
  Глава 13
  
  Глава 14
  
  Глава 15
  
  Глава 16
  
  Глава 17
  
  Глава 18
  
  Глава 19.
  
  Глава 20.
  
  Глава 21
  
  Глава 22
  
  Глава 23
  
  Глава 24
  
  Глава 25
  
  Глава 26
  
  Глава 27
  
  Глава 28
  
  Глава 29
  
  Глава 30
  
  Глава 31
  
  Глава 32
  
  Глава 33
  
  Глава 34
  
  Глава 35
  
  Глава 36
  
  Глава 37
  
  Глава 38
  
  Глава 39
  
  Глава 40
  
  Глава 41
  
  Глава 42
  
  Глава 43
  
  Глава 44.
  
  Глава 45
  
  Глава 46
  
  Глава 47
  
  Глава 48
  
  Глава 49
  
  Глава 50
  
  Глава 51
  
  Глава 52
  
  Глава 53
  
  Глава 54
  
  Глава 55
  
  Глава 56
  
  Глава 57
  
  Глава 58
  
  Глава 59
  
  Глава 60
  
  Глава 61
  
  62 стр.
  
  Глава 63
  
  Глава 64
  
  Глава 65.
  
  Глава 66.
  
  Глава 67.
  
  Глава 68.
  
  Глава 69
  
  Глава 70
  
  Глава 71
  
  72 стр.
  
  Глава 73
  
  Глава 74.
  
  Глава 75.
  
  Глава 76.
  
  Глава 77.
  
  Глава 78.
  
  Глава 79
  
  Примечание писателя
  
  Также Стив Берри
  
  Благодарности
  
  об авторе
  
  Подписаться на новости
  
  авторское право
  
  изображение
  
  изображение
  
  
  
  Начать чтение
  
  Оглавление
  
  об авторе
  
  Страница авторских прав
  
  
  
  Спасибо за покупку этого
  
  Электронная книга St. Martin's Press.
  
  
  
  Чтобы получать специальные предложения, бонусный контент,
  
  и информация о новых выпусках и других интересных материалах,
  
  Подпишитесь на нашу рассылку.
  
  
  
  изображение
  
  Или посетите нас в Интернете по адресу
  
  us.macmillan.com/newslettersignup
  
  
  
  Чтобы получать обновления об авторе по электронной почте, щелкните здесь .
  
  
  
  Автор и издатель предоставили вам эту электронную книгу только для личного использования. Вы не имеете права делать эту электронную книгу общедоступной. Нарушение авторских прав является нарушением закона. Если вы считаете, что копия этой электронной книги, которую вы читаете, нарушает авторские права автора, сообщите об этом издателю по адресу:
  
  us.macmillanusa.com/piracy .
  
  
  
  Для уток,
  
  Ларри и Сью Бегин, Брэд и Кэтлин Харон,
  
  Гленн и Крис Кокс, Джон и Эстер Гарвер,
  
  Питер Хедлунд и Лия Барна, Джейми и Коллин Келли,
  
  Марианна Маклафлин, Терри и Ли Морс,
  
  Джо Перко, Дайан и Алекс Шервуд,
  
  Фриц и Деби Штробл, Уоррен и Тэйсли Уэстон.
  
  
  
  Срок полномочий президента и вице-президента истекает в полдень 20 января.
  
  - КОНСТИТУЦИЯ США
  
  20-Я ПОПРАВКА
  
  ПРОЛОГ
  
  В ATICAN С ITY
  
  М ONDAY , J АСИ 7, 1982
  
  Рональд Рейган знал, что рука Бога привела его сюда. Как еще это можно объяснить? Два года назад он был вовлечен в ожесточенную борьбу против десяти претендентов, в третий раз борясь за выдвижение кандидатуры от Республиканской партии в президенты. Он выиграл эту битву и выборы, победив действующего демократа Джимми Картера и заявив права на 44 штата. Затем четырнадцать месяцев назад убийца пытался убить его, но он стал первым американским президентом, который выжил после выстрела. Теперь он был здесь, на третьем этаже Апостольского дворца, в личном кабинете папы, где лидер почти миллиарда католиков ждал, чтобы поговорить с ним.
  
  Он вошел в комнату и поразился ее скромности. Плотные шторы закрывали летнее солнце. Но он знал, что из этих окон каждое воскресенье Папа молится с тысячами посетителей на площади Святого Петра. Скудная мебель, самая заметная из которых - простой деревянный стол, больше напоминающий стол, с двумя креслами с высокими спинками и мягкой обивкой по бокам. Наверху стояли только золотые часы, распятие и кожаная промокашка. На мраморном полу лежал восточный ковер.
  
  Иоанн Павел II стоял возле стола, закутанный в папское белое. За последние несколько месяцев они тайно обменялись более чем дюжиной писем, каждое из которых было доставлено специальным посланником, и оба говорили об ужасах ядерного оружия и бедственном положении Восточной Европы. Семь месяцев назад Советы объявили в Польше военное положение и пресекли все разговоры о реформе. В ответ США приказали ввести санкции как против СССР, так и против марионеточного правительства Польши. Эти карательные меры будут действовать до тех пор, пока не будет отменено военное положение, не будут освобождены все политические заключенные и не возобновится диалог. Чтобы еще больше снискать расположение Ватикана, он поручил своему специальному посланнику предоставить массу секретных разведданных о Польше, держа папу в полной мере в курсе, хотя он сомневался, что передал многое из того, что еще не было известно.
  
  Но он узнал одну вещь.
  
  Этот коварный священник, который поднялся до одного из самых влиятельных постов в мире, верил, как и он, в то, что Советский Союз обречен на крах.
  
  Он пожал руку Папе, обменялся любезностями и позировал камерам. Затем Иоанн Пол жестом пригласил их сесть за стол, лицом друг к другу, на панели, изображающей Мадонну, внимательно наблюдающую за стеной позади нее. Фотографы ушли, как и все помощники. Двери были закрыты, и впервые в истории папа и президент Соединенных Штатов сидели одни. Он просил об этом необычном жесте, и Джон Пол не возражал. Официальный персонал не участвовал в подготовке этого частного обсуждения. Только его специальный посланник незаметно поработал, чтобы заложить фундамент.
  
  Итак, оба мужчины знали, зачем они здесь.
  
  «Я перейду к делу, Ваше Святейшество. Я хочу расторгнуть Ялтинское соглашение ».
  
  Джон Пол кивнул. «Как и я. Это была незаконная концепция. Большая ошибка. Я всегда считал, что ялтинские линии нужно распустить ».
  
  По этому первому пункту его специальный посланник правильно прочитал папу. Ялта произошла в феврале 1945 года. Сталин, Рузвельт и Черчилль встретились в последний раз, решая, как будет выглядеть послевоенная Европа и как ею управлять. Границы были проведены, некоторые совершенно произвольно, другие преднамеренно для умиротворения Советов. Частично эти уступки повлекли за собой соглашение о том, что Польша останется в сфере действия СССР, а Сталин обязался провести свободные выборы. Конечно, этого никогда не было, и с тех пор там правят коммунисты.
  
  «Ялта создала искусственное разделение, - сказал Джон Пол. «Я и миллионы других поляков очень возмущались, что наша Родина была отдана. Мы сражались и погибли на той войне, но это никого не имело. Мы терпим жестокость в течение сорока лет, начиная с нацистов, а затем с Советами ».
  
  Он согласился. «Я также считаю, что« Солидарность »- это способ положить конец Ялте».
  
  Этот разрыв «железного занавеса» произошел два года назад на верфях в Гданьске, что стало первым профсоюзом, который когда-либо допускал неконтролируемый коммунистами. В настоящее время членами являются более девяти миллионов поляков, одна треть всей рабочей силы. Его главой служил лохматый электрик по имени Лех Валенса. Движение приобрело мощь, силу и привлекательность. Настолько, что в декабре прошлого года польское правительство ввело военное положение, чтобы его подавить.
  
  «Они совершили ошибку, пытаясь подавить« Солидарность », - сказал он. «Вы не можете позволить чему-то существовать в течение шестнадцати месяцев, когда оно приживается, меняет курс и ставит вне закона. Правительство переоценило свои возможности ».
  
  «Я сделал предложения польским властям», - сказал Иоанн Павел. «Мы должны начать переговоры о будущем« Солидарности »и прекращении военного положения».
  
  «Зачем бороться с этим?»
  
  И он наблюдал, как звучит увертюра к роману. Его специальный посланник убеждал его затронуть эту тему, полагая, что Ватикан будет восприимчив.
  
  На губах папы появилась ухмылка. "Я понимаю. Пусть будут. Все, что они делают, - это отчуждают людей. Так зачем это останавливать? "
  
  Он кивнул. «Любое опровержение« Солидарности »со стороны правительства - это рак. Позволь этому расти. Каждое оппозиционное слово правительства только усиливает движение. Все, что нужно «Солидарности», - это деньги, чтобы поддерживать ее жизнь, и Соединенные Штаты готовы их предоставить ».
  
  Папа кивнул, по-видимому, обдумывая то, что он предлагал. Это было гораздо больше, чем хотели сделать люди Рейгана. Госдепартамент категорически не согласился с этой тактикой, заявив, что польский режим стабилен, прочен и популярен. Они дали аналогичную оценку Москве и СССР.
  
  Но они ошибались.
  
  Он сказал: «Давление нарастает каждый день изнутри, и Советы не знают, как с этим бороться. Коммунизм не приспособлен для того, чтобы справляться с инакомыслием, кроме террора и насилия. Единственная мораль, которую признает Москва, - это то, что будет способствовать ее собственному делу. Коммунисты оставляют за собой право совершить любое преступление. Врать. Обманывать. Делать все, что они хотят. Ни одна подобная политическая система не сохранилась. Их система неизбежно рухнет ». Он сделал паузу. «Но мы можем ускорить это».
  
  Джон Пол кивнул. «Дерево гнилое, все, что ему нужно, - это хорошенько встряхнуть, и плохие яблоки упадут. Коммунизм - это зло. Это мешает людям быть свободными ».
  
  Это было еще одно чувство, о котором сообщил его специальный посланник, и то, что он надеялся услышать. Никогда еще ни папа, ни президент не сговаривались подобным образом, и ни один из них никогда не мог признать, что это произошло. Церковь открыто запрещала себе вмешиваться в политику. Недавно мир стал свидетелем этого, когда Иоанн Павел отругал священника за сопротивление приказу папы уйти в отставку с государственной должности. Но это не означало, что церковь не обращала внимания на угнетение. Особенно, когда он ударил так близко. Это было еще одним доказательством того, что здесь явно действовал Бог. В этот точный момент истории человечества центр шторма, казалось, был сосредоточен в Польше. Впервые за 450 лет кресло Святого Петра занял поляк, не итальянец. И почти 90 процентов всех поляков были католиками.
  
  Сценарист и представить себе не мог.
  
  Советский Союз был захвачен великим революционным кризисом. Он чувствовал, как это приближается. Эта нация не была застрахована от восстания, и Польша была той точкой опоры, которая могла отправить все через край. Чертовски клише, но точно в цель. Как и в случае с домино, одна страна падает - все падают. Чехословакия, Болгария, Венгрия, Румыния и все другие сателлиты СССР. Весь Восточный блок. Один за другим они уходили.
  
  Так почему бы не дать толчок?
  
  «Если можно, - сказал он Джону Полу. «Меня как-то спросили, как сказать коммунисту? Ответ прост. Это тот, кто читает Маркса и Ленина. Но как сказать антикоммунисту ? » Он сделал паузу. «Это тот, кто понимает Маркса и Ленина».
  
  Папа улыбнулся.
  
  Но это было правдой.
  
  «Я согласился на эту частную беседу, - сказал Папа, - потому что хотел, чтобы у нас была возможность быть честными друг с другом. Я подумал, что для этого настало время. Поэтому я должен спросить, а какие крылатые ракеты вы хотите разместить в Европе? В настоящее время вы руководите беспрецедентным перевооружением Америки, тратя много миллиардов долларов. Это меня беспокоит ».
  
  Его специальный посланник предупредил его об этой оговорке, поэтому он был готов ответить. «В этом мире нет никого, кто ненавидит войну и ядерное оружие больше, чем я. Мы должны избавить эту планету от обоих бедствий. Моя цель - мир и разоружение. Но для этого я должен использовать то, что находится в моем непосредственном подчинении. Да, перевооружаемся. Но я делаю это не только для того, чтобы сделать Америку сильной, но и для того, чтобы обанкротить СССР ».
  
  Он видел, что Джон Пол слушал.
  
  «Вы правы. Мы тратим миллиарды. У Советов не будет иного выбора, кроме как идти навстречу нам, тратя столько и больше. Разница в том, что мы можем поддерживать эти расходы, а они - нет. Когда Соединенные Штаты тратят деньги на правительственные проекты, эти средства возвращаются в нашу экономику за счет выплачиваемой заработной платы и полученной прибыли. Когда Советы тратят деньги, это просто истощает их казну. Нет свободного рынка. Деньги просто уходят и не возвращаются. Заработная плата контролируется, прибыль регулируется, поэтому им приходится постоянно генерировать новые деньги только для оплаты своих счетов. Мы перерабатываем наши. Они не могут из года в год сравнивать доллар США за рубль. Это невозможно. Они взорвутся ».
  
  Он видел, что папа был заинтригован.
  
  «Коммунизм никогда не достиг легитимности общественной поддержки. Его правление зависит исключительно от силы, подкрепляемой террором. Время работало против них, как и мир, который изменился. Коммунизм - это просто современная форма крепостничества, без каких-либо преимуществ перед капитализмом. Понимаете ли вы, ваше Святейшество, что в СССР автомобиль имеет менее одной семьи из семи? Если человек хочет купить машину, ему нужно ждать доставки в течение десяти лет. Вы скажете мне, как такая система может считаться стабильной или надежной? »
  
  Джон Пол улыбнулся. «Режим стоит на потрескавшемся фундаменте. Так было всегда, с самого начала ».
  
  «Я хочу, чтобы вы знали, что я не разжигатель войны. Американский народ не настроен на завоевание. Мы хотим прочного мира ».
  
  И он имел в виду это. В кармане пиджака он держал пластиковую карточку с кодами, которые можно было использовать для запуска ядерного арсенала. Сразу снаружи сидел военный помощник с черной кожаной сумкой, которая могла это сделать. Всего у США 23 464 ядерных боеголовки. В Советском Союзе было накоплено 32 049 единиц. Он назвал их инструментами Армагеддона. Лишь горстка из них может уничтожить всю человеческую цивилизацию.
  
  Его цель заключалась в том, чтобы их никогда не использовали.
  
  «Я верю тебе», - сказал Папа. «Ваш посланник представил вам хороший аргумент в этом отношении. Она яркая женщина. Ты хорошо ее выбрал.
  
  Он вообще не выбрал ее. Аль Хейг сделал этот выбор из числа своих атташе в Государственном департаменте. Однако Джон Пол был прав. Она была молода, умна и интуитивно понятна, и он стал полагаться на ее суждения, когда дело касалось Ватикана.
  
  «Пока мы будем откровенны, - сказал он, - позвольте мне сказать, что вы недооцениваете себя. Вы тоже немного обманываете. Тот священник, которого вы отругали на взлетно-посадочной полосе в Никарагуа, в такой ярости. Вы сказали ему оставить свой правительственный пост, но он бросил вам вызов. И он все еще бросает вам вызов. Я подозреваю, что этот человек теперь является отличным источником информации Ватикана о том, что делают сандинисты. И кто бы мог заподозрить его после такого публичного увещевания ».
  
  Иоанн Павел ничего не сказал, но он видел, что его вывод был правильным. Сандинисты были не чем иным, как советскими марионетками. Его люди уже работали над способами избавить от них Центральную Америку, как, очевидно, и Джон Пол.
  
  «У нас должна быть дальновидная политика», - сказал Папа. «Тот, который простирается по всему миру и выступает за справедливость, свободу, любовь и истину. Нашей целью всегда должен быть мир ».
  
  "Без сомнения. У меня есть теория. И теперь он подумал, что можно поделиться этим. «Для меня СССР - по сути христианская нация. Русские были христианами задолго до коммунистов. Если мы будем придерживаться этого курса, я думаю, мы сможем склонить чашу весов к тому, что советские люди вернутся к христианству, позволив этим давно существующим идеалам затмить коммунизм ».
  
  Он задавался вопросом, думал ли папа, что он сводит с ума. На основании визитов его специального посланника ему была предоставлена ​​подробная оценка личности. Джон Пол ценил порядок и безопасность, предпочитая иметь дело с известными организациями. Он жил разумом и мыслью, в ясных и серьезных терминах. Его отталкивали двусмысленность, импульсивность и экстремизм, он всегда все продумывал, прежде чем принять решение. Но он особенно ненавидел, когда ему говорят то, что кто-то думает, что он хочет услышать.
  
  "Вы верите в это?" - сказал папа. "В вашем сердце? Ваш ум? Ваша душа?"
  
  «Должен сказать, ваше святейшество, что я не из тех, кто ходит в церковь регулярно. Я даже не считаю себя откровенно религиозным. Но я духовный. Я верю в Бога. И я черпаю силу из этих глубоко укоренившихся убеждений ».
  
  Он действительно имел это в виду.
  
  «У нас с вами общие узы, - сказал он.
  
  Джон Пол ясно осознавал эту связь. В прошлом году, в течение двух месяцев, их обоих расстреляли. Все три пули были выпущены с близкого расстояния, едва не попав в аорты, что означало верную смерть. Его застряло в легком, в то время как два раунда Джона Пола прошли насквозь, но при этом невероятно пощадили жизненно важные органы.
  
  «Бог спас нас обоих, - сказал он, - чтобы мы могли делать то, что собираемся сделать. Как еще это можно объяснить? »
  
  Он давно думал, что у каждого человека есть божественная цель. План для мира вне человеческого контроля. Он знал, что этот папа также верил в силу символических действий и роль провидения.
  
  «Я согласен с вами, господин президент, - сказал Папа почти шепотом. «Мы должны это сделать. Вместе."
  
  «В моем случае стрелок был просто ненормальным. Но в своем я бы сказал, что вы в долгу перед Советами ».
  
  ЦРУ стало известно о связи между предполагаемым убийцей Джона Пола и Болгарией, которая вела прямо в Москву. Белый дом предоставил эту информацию Ватикану. Верно, убедительных доказательств не хватало, но идея заключалась в том, чтобы положить конец «Солидарности», покончив с ее духовным и нравственным лидером. Конечно, Советы никогда не могли позволить себе быть напрямую замешанными в заговоре с целью убийства лидера миллиарда католиков.
  
  Но они были вовлечены.
  
  «Если возможно, насколько это зависит от вас, пребывайте в мире со всеми людьми», - сказал Иоанн Павел. «Месть была бы немного нехристианской, не так ли?»
  
  Он решил придерживаться Библии и римлян. «Никогда не мстите, но оставьте место для гнева Божьего . ”
  
  «Но если ваш враг голоден, накормите его, а если он хочет пить, дайте ему пить. Ибо, поступая так, вы насыпите ему на голову горящие угли ».
  
  Что бы они сделали.
  
  Этот священник был свидетелем зверств нацистов. Кароль Войтыла был там, когда Польша пережила этот невообразимый ужас, работая с сопротивлением. После войны он сделал все, что мог, чтобы помешать Советам, продлевая страдания Польши. По общему мнению, Иоанн Павел был героической фигурой, незаурядным человеком, ученым и отважным.
  
  Люди черпали в нем силы.
  
  И он оказался в нужном месте в нужное время с правильными мыслями.
  
  «В тот момент, когда я упал на площади Святого Петра», - сказал Папа. «У меня было яркое предчувствие, что я буду спасен, и эта уверенность никогда не покидала меня. Сама Дева Мария вмешалась в тот день и позволила мне выжить. Я верю в это всем своим сердцем. И да простит меня Бог, но я в долгу перед Советами. Не только за то, что они, возможно, сделали со мной, но и за то, что они так долго делали со многими миллионами. Я простил своего потенциального убийцу. Я пошел к нему в камеру, встал на колени и помолился вместе с ним, а он плакал о своем грехе. Теперь пришло время и тем, кто послал его, узнать свой грех ».
  
  Он увидел решимость в сильных глазах Джона Пола, которые, казалось, были готовы к битве. Он тоже был. В семьдесят один год он никогда не чувствовал себя лучше. Все его лицо ожило после покушения, как будто он действительно родился свыше. Он читал, что говорили ученые мужи. Ожидания от его президентства казались невысокими. В прошлые десятилетия огромная тяжесть работы уничтожила многих хороших людей. Кеннеди умер. Вьетнам выгнал Джонсона из офиса. Никсон был вынужден уйти в отставку. Форд просуществовал всего два года, а Картера отправили домой после одного срока. Критики называли Рональда Рейгана безрассудным ковбоем, старым актером, человеком, который полагался на то, что другие говорят ему, что делать.
  
  Но они ошибались.
  
  Он был бывшим демократом, который давно сменил партию, а это означало, что он не вписывался ни в одну четкую политическую модель. Многие боялись его и не доверяли ему. Другие презирали его. Но он был сороковым президентом Соединенных Штатов, намеревавшимся оставаться на своем посту еще семь лет, и он планировал использовать это время для одной цели.
  
  Чтобы положить конец империи зла.
  
  Именно это и представлял Союз Советских Социалистических Республик. Но он не мог сделать это в одиночку. И ему бы не пришлось. Теперь у него появился союзник. Человек с двухтысячелетним опытом борьбы с деспотами.
  
  «Я сохраню давление со своей стороны», - сказал он. «И политическая, и экономическая. А вы от своего с духовным ободрением. Еще одна поездка в Польшу была бы хорошей, но еще не совсем. Через год или около того ».
  
  Иоанн Павел уже однажды побывал на своей родине, в 1979 году. На мессу на Варшавской площади Победы собралось три миллиона человек. Как кандидат в Белый дом он смотрел этот спектакль по телевизору, пока человек в белом спускался с папского самолета и целовал землю. Он хорошо помнил, что Папа снова и снова повторял своим соотечественникам.
  
  Не бойтесь.
  
  И тогда он понял, чего может достичь религиозный лидер миллиарда людей, особенно тот, кто покорил сердца и умы миллионов поляков. Он был одним из них. Они будут слушать то, что он скажет. Но папа никогда не мог быть очевидным. Напротив, послание из Рима всегда должно быть посланием истины, любви и мира. Бог есть, и каждый имеет неотъемлемое право свободно поклоняться Ему. Москва сначала проигнорировала бы это, но в конечном итоге она ответила бы угрозами и насилием, и поразительный контраст между этими двумя сообщениями говорит о многом. И пока это произошло, Америка будет поощрять реформы в Восточном блоке, финансировать реформы свободного рынка и изолировать Советский Союз как экономически, так и технологически, медленно, но верно ведя его к банкротству. Они будут играть на паранойе и бояться, что коммунизм любит эксплуатировать других, но не может справиться самостоятельно.
  
  Идеальная война на два фронта.
  
  Он посмотрел на часы.
  
  Они говорили минут пятьдесят.
  
  Казалось, что каждый ясно понимал как задачу, так и свои индивидуальные обязанности. Время для последнего шага. Он встал и протянул руку через стол.
  
  Папа тоже поднялся на ноги.
  
  Он сказал: «Пусть мы оба успешно выполним свои обязательства перед человечеством».
  
  Папа кивнул, и они снова пожали друг другу руки.
  
  «Вместе», - сказал он. «Мы уничтожим СССР».
  
  СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ
  
  ГЛАВА ОДИН
  
  L AKE B AIKAL , SIBERIA
  
  F RIDAY , J ANUARY 18
  
  3:00 PM
  
  Горький опыт научил Коттона Мэлоуна, что проблема в глуши обычно сигнализирует о неприятностях.
  
  И сегодняшний день не стал исключением.
  
  Он наклонил самолет на 180 градусов, чтобы еще раз взглянуть вниз, прежде чем приземлиться. Бледный шар бронзового солнца низко висел к западу. Озеро Байкал было покрыто зимним льдом, достаточно толстым, чтобы его можно было пересечь. Он уже заметил транспортные грузовики, автобусы и легковые автомобили, мчащиеся во всех направлениях по молочно-белым линиям излома, следы от их колес определяли временные шоссе. Остальные машины стояли припаркованные вокруг рыбацких ям. Он вспомнил из истории, что в начале 20-го века по льду были проложены железнодорожные пути для транспортировки припасов на восток во время русско-японской войны.
  
  Статистика озера казалась потусторонней. Сформированный из древней рифтовой долины, возраст которой составляет тридцать миллионов лет, он был старейшим резервуаром в мире и содержал пятую часть пресной воды на планете. В него впадали триста рек, но вытекала только одна. Почти четыреста миль в длину и до пятидесяти миль в ширину, его самая глубокая точка лежала на глубине пяти тысяч футов. Двенадцать сотен миль береговой линии тянулись во все стороны, и тридцать островов усеяли ее кристаллическую поверхность. На картах это была дуга в форме полумесяца на юге Сибири, в 2000 милях к западу от Тихого океана и в 3200 милях к востоку от Москвы, часть огромного пустого квартала России у границы с Монголией. Объект всемирного наследия. Что тоже заставило его задуматься, так как обычно это тоже означало неприятности.
  
  Зима крепко удерживала и воду, и сушу. Температура держалась ровно на нуле, всюду лежал снег, но, к счастью, сейчас не падал ни один. Он задействовал средства управления и выровнялся на высоте 700 футов. Теплый воздух обрушился на его ноги из обогревателя кабины. Самолет был доставлен российскими военно-воздушными силами из небольшого аэропорта под Иркутском. Он не знал, почему было так много российско-американского сотрудничества, но Стефани Нелле посоветовала ему воспользоваться этим. Обычно для въезда в Россию требовались визы. В свое время, будучи агентом Magellan Billet, он много раз использовал фальшивые. Таможня также может быть проблемой. Но на этот раз не было никаких документов, и никакие официальные лица не препятствовали его приезду. Вместо этого он прилетел в страну на российском истребителе Сухой / ХАЛ, новой версии с двумя сиденьями, на авиабазу к северу от Иркутска, где двадцать пять бомбардировщиков средней дальности Туполев Ту-22М выстроились на взлетной полосе. По пути дозаправку производил заправщик «Ильюшин ИИ-78». На авиабазе его ждал вертолет, который доставил его на юг, туда, где ждал самолет.
  
  Ан-2 поставлялся с одним двигателем, двумя парами крыльев, закрытой кабиной и задней кабиной, достаточно большой, чтобы вместить двенадцать пассажиров. Его тонкий алюминиевый фюзеляж постоянно трясся от четырехлопастного винта, прокладывающего путь в холодном воздухе. Он мало знал об этой советской рабочей лошадке времен Второй мировой войны, которая летела медленно и устойчиво, почти не застегиваясь на рычагах управления, на этой лошади были установлены лыжи, которые позволили ему взлететь с заснеженного поля.
  
  Он завершил поворот и скорректировал свой курс на северо-восток, огибая сильно бревенчатую землю. Крупные валуны, похожие на зубы животного, неровными линиями торчали вниз по гребням. Вдоль далекого склона солнечный свет блеснул на фалангах высоковольтных линий электропередач. За берегом озера ландшафт варьировался от плоской пустой земли, перемежающейся небольшими деревянными домиками, сгруппированными вместе, до лесов из березы, пихты и лиственницы и, наконец, до заснеженных гор. Он даже заметил несколько старых артиллерийских батарей, расположенных на гребне скалистого хребта. Он приехал осмотреть группу зданий, примыкающих к восточному берегу, к северу от того места, где река Селенга заканчивала свой долгий путь из Монголии. Устье реки, забитое песком, образовало впечатляющую дельту из каналов, островов и тростниковых зарослей, замороженных вместе в угловом беспорядке.
  
  "Что ты видишь?" - спросила Стефани Нелле через гарнитуру.
  
  Система связи Ан-2 была подключена через его сотовый телефон, чтобы они могли разговаривать. Его бывший босс следил за происходящим из Вашингтона.
  
  «Много льда. Невероятно, что что-то такое большое можно заморозить таким твердым ».
  
  Темно-синий пар, казалось, застрял во льду. Кружащийся туман из снежной пудры развевался по поверхности, его алмазоподобная пыль блестела на солнце. Он сделал еще один проход и изучил здания внизу. Он был проинформирован о местности с помощью спутниковых снимков.
  
  Теперь у него был вид с высоты птичьего полета.
  
  «Главный дом находится вдали от деревни, может быть, в четверти мили к северу», - сказал он.
  
  «Любая активность?»
  
  Деревня с бревенчатыми домами казалась тихой, и только ворсистые клубы дыма, вьющиеся из труб, указывали на то, что они здесь обитают. Поселение шло без единой точки фокусировки, одна-единственная черная дорога, ведущая внутрь, а затем наружу, очерченная снегом. В центре доминировала церковь с желто-розовыми дощатыми стенами и двумя луковичными куполами. Он расположен недалеко от берега, галечный пляж отделял дома от озера. Ему сказали, что восточный берег менее посещаем и менее заселен. Только около 80 000 человек жили примерно в пятидесяти общинах. Южный край озера превратился в туристическую достопримечательность, популярную летом, но остальная часть береговой линии, простирающаяся на сотни миль, оставалась удаленной.
  
  Именно поэтому место внизу и существовало.
  
  Его жители назвали город Чаяние, что означало «надежда». Их единственным желанием было остаться в покое, и российское правительство более двадцати лет помогало им. Это были красные гвардейцы. Последний бастион стойких коммунистов, оставшийся в новой России.
  
  Ему сказали, что главный дом - это старая дача. У каждого респектабельного советского лидера до Ленина была деревня, и те, кто управлял дальневосточными провинциями, не были исключением. Тот, что внизу, сидел на китовой скале, выступающей в замерзшее озеро, в конце извилистой черной дороги среди густых зарослей сосен, покрытых снегом. И это тоже была не маленькая деревянная садовая хижина. Вместо этого его охристый фасад был построен из кирпича и бетона, возвышаясь на два этажа и увенчанный шиферной крышей. В стороне были припаркованы два четырехколесных автомобиля. Густой дым клубился из труб и одной из нескольких деревянных хозяйственных построек.
  
  Никого не было видно.
  
  Он завершил свой переход и повернул на запад обратно через озеро, сделав еще один узкий круг. Он любил летать и обладал талантом управлять движущимися механизмами. Вскоре он воспользуется лыжами и приземлится на льду в пяти милях к югу от города Бабушкин, а затем вырулит к его причалу, который, как ему сказали, в это время года не обслуживается водным транспортом. Там должен поджидать наземный транспорт, чтобы он мог отправиться на север, чтобы увидеть его еще ближе .
  
  Он в последний раз пролетел над Чаянием и дачей, ныряя, чтобы окончательно подлететь к Бабушкину. Он знал о Великом Сибирском марше во время Гражданской войны в России. Тридцать тысяч солдат отступили через замерзший Байкал, большинство из них погибло в процессе, их тела были заперты во льду до весны, когда они наконец исчезли в глубокой воде. Это было жестокое и жестокое место. Что однажды сказал один писатель? Дерзкий по отношению к незнакомцам, мстительный по отношению к неподготовленным.
  
  И он мог в это поверить.
  
  Его внимание привлекла вспышка среди высоких сосен и лиственниц, чьи зеленые ветви резко контрастировали с белой землей под ними. Что-то вылетело из-за деревьев, понеслось к нему, оставляя за собой клубок дыма.
  
  Ракета?
  
  «У меня проблемы, - сказал он. «Кто-то стреляет в меня».
  
  Инстинктивная реакция, основанная на многолетнем опыте, бросила его на автопилот. Он резко повернул направо и нырнул дальше, теряя высоту. Ан-2 управлялся как восемнадцатиколесный, поэтому крутой крен он увеличивал для увеличения пикирования. Человек, который ранее перевернул самолет, предупредил его, чтобы он крепко держался за штурвал, и в этом он оказался прав. Ярмо вздрогнуло, как бык. Казалось, каждая заклепка вот-вот расколется. Ракета пролетела мимо, зарезав оба левых крыла. Фюзеляж вздрогнул от удара, и он выровнялся из пикирования и оценил повреждения. Лишь ткань покрывала поверхности лифта, и многие стойки теперь были обнажены и повреждены, рваные края хлестали в потоке воздуха.
  
  Стабильность сразу стала проблемой.
  
  Самолет раскачивался, и он боролся, чтобы сохранить контроль. Теперь он направлялся прямо на сильный северный ветер, его скорость полета была менее 50 узлов. Опасность сваливания стала реальной.
  
  "Что творится?" - спросила Стефани.
  
  Ярмо продолжало бороться за свободу, но он держался крепче и набирал высоту. Двигатель ревел, как грохот мотоциклов, опора закапывалась, пытаясь удержать его в воздухе.
  
  Он услышал бормотание.
  
  Потом обратный огонь.
  
  Он знал, что происходит. К винту прилагалось слишком большое напряжение, которому сопротивлялся двигатель.
  
  Включение и выключение питания элементов управления.
  
  «В меня попала ракета класса« земля-воздух », - сказал он Стефани. «Я теряю контроль и падаю».
  
  Двигатель умер.
  
  Все инструменты перестали работать.
  
  Окна закрывали кабину спереди и сбоку, сиденье второго пилота было пустым. Он поискал внизу и увидел только голубой лед Байкала. Ан-2 быстро превратился из самолета в дедвейт в восемь тысяч фунтов.
  
  Страх охватил его вместе с одной мыслью.
  
  Так он и умрет?
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  W Ashington , DC
  
  2:20 утра
  
  Стефани Нелле уставилась на динамик на столе. Ее прямая связь с телефоном Коттона прекратилась.
  
  "Ты здесь?" - снова спросила она.
  
  Только молчание продолжало ей отвечать.
  
  Последние слова Коттона звучали в ее ушах.
  
  «Я теряю контроль и падаю».
  
  Она смотрела через стол на Брюса Литчфилда, нынешнего исполняющего обязанности генерального прокурора и ее босса, еще два дня. «Он в беде. Кто-то сбил его самолет ракетой класса "земля-воздух".
  
  Она работала в офисе Министерства юстиции. Обычно она укрывалась в собственном безопасном помещении в штаб-квартире Magellan Billet в Атланте. Но это уже было невозможно, и с приближающейся инаугурацией нового президента ей приказали на север, в округ Колумбия.
  
  И она знала почему.
  
  Чтобы Литчфилд мог за ней присматривать.
  
  Еще в декабре Харриетт Энгл, которая была третьим генеральным прокурором президента Дэнни Дэниэлса, подала в отставку. Два срока администрации Дэниэлса подошли к концу, и не только будет новый президент, но и новая партия захватит контроль и над Белым домом, и над половиной Конгресса. Дэнни изо всех сил пытался добиться избрания своего человека, но потерпел неудачу. Казалось, магия Дэниела применима только к самому человеку. Литчфилд был здесь в этот нечестивый час, поскольку он временно командовал как Министерством юстиции, так и тем, что осталось от Magellan Billet.
  
  Два месяца назад, на следующий день после Дня Благодарения, ей сообщили, что она не только будет переведена с должности главы Magellan Billet, но и будет демонтирована вся установка. Новый генеральный прокурор, который будет утвержден Сенатом на следующей неделе, уже заявил, что считает Билле дубликатом бесчисленных других подразделений разведки и контрразведки, которые населяли правительство. Министерство юстиции больше не нуждалось в этих услугах, поэтому Billet будет упразднен, а все его агенты разойдутся.
  
  «Пусть этим займутся русские», - сказал Литчфилд. «Они просили нашей помощи, вы им ее дали, теперь это их проблемы».
  
  «Ты не можешь быть серьезным. У нас есть мужчина. Мы не надеемся, что другие позаботятся о себе ».
  
  «Мы делаем здесь. И не забывай, ты послал Мэлоуна туда без моего согласия.
  
  «Президент Соединенных Штатов попросил меня сделать это».
  
  Литчфилд казался невозмутимым. «Мы с вами договорились, что все оперативные решения будут проходить через меня. Но этого не произошло. И мы оба знаем почему. Потому что я бы этого не санкционировал ».
  
  «Мне не требовалось ваше разрешение».
  
  «На самом деле, вы это сделали. Вы знаете, есть рабочее соглашение о том, что нынешняя администрация будет информировать новую и что все оперативные решения, начиная с прошлой недели, будут приниматься совместно. Моя работа - информировать новую администрацию. Однако по какой-то причине эта операция стала повсеместно односторонней ».
  
  Литчфилд был карьерой юстиции с приличными восемнадцатью годами. Он был назначен Дэниелсом, утвержденным Сенатом, и занимал пост заместителя генерального директора последние пять лет. Новому генеральному прокурору еще предстояло решить, кого на высшем уровне оставить. Стефани знала, что Литчфилд борется за высокий пост, поэтому, когда назначенный новым президентом кандидат от AG выразил желание положить конец Magellan Billet, Литчфилд воспользовался возможностью, чтобы показать, что он может играть с новой командой. В любой другой раз она никогда не потерпела бы такого уровня бюрократического вмешательства, но с приближением инаугурации все пошло гладко. Власть пришла в движение. Днем правили перемены, а не последовательность.
  
  «Вы пытались держаться так близко», - сказал Литчфилд. «Но я все равно об этом узнал. Вот почему я здесь посреди проклятой ночи. Одобрение Белого дома или нет, все кончено ».
  
  «Тебе лучше надеяться, что Коттон этого не сделает», - сказала она с такой же небрежностью.
  
  "Что это должно означать?"
  
  «Ты не хочешь знать».
  
  «Сообщите россиянам о том, что произошло», - сказал он. «Пусть они это сделают. И вы так и не объяснили, почему президент вообще хотел, чтобы Малоун был здесь ».
  
  Нет, не знала, хотя Литчфилд наверняка понимал ценность оказания кому-либо услуги. «Монета королевства» - так они называли это в Вашингтоне. Сделанная услуга - это возвращенная услуга. Так все работало, особенно много лет назад, когда она впервые открыла Billet. Тогда все ее двенадцать агентов были юристами, каждый из которых дополнительно обучался разведке и шпионажу. Коттон был одним из ее первых сотрудников, перешедших из военно-морского флота и JAG с дипломом юриста Джорджтауна. Он проработал у нее дюжину лет, прежде чем рано уйти на пенсию и переехать в Копенгаген, где теперь он владел старым книжным магазином. Периодически в течение последних нескольких лет, в силу обстоятельств, он возвращался в ее мир. В последнее время она наняла его помощником по контракту. Сегодняшнее задание, простая разведывательная миссия, было одним из тех, кого наняли.
  
  Но что-то пошло не так.
  
  «Сделай это, - сказал он ей.
  
  Как ад. «Брюс, я все еще отвечаю за это агентство еще два дня. До этого времени буду запускать как считаю нужным. Если вам это не нравится, уволите меня. Но тогда вам придется объясниться с Белым домом ».
  
  Она знала, что эту угрозу нельзя игнорировать. Дэнни Дэниэлс по-прежнему был президентом, и Билле было его агентством довольно долгое время. Литчфилд был типичным сводником из Вашингтона. Его единственной целью было выжить и сохранить работу. Как он это сделал, не имело значения. В прошлом она имела с ним дело лишь несколько раз, но слышала разговоры о том, что она оппортунист. Таким образом, последнее, что он мог себе позволить, - это состязание по ссорам с нынешним президентом Соединенных Штатов, причем не только то, что он проиграет, но и то, что также привлечет к себе много внимания. Если этот человек хотел стать частью новой администрации, он должен был сначала пережить старую.
  
  «Послушай, не воспринимай это со злостью, но твое время вышло», - сказал он ей. «То же и президента. Разве вы не можете просто отпустить это? Да, вы отвечаете за Billet. Но на вас больше не работают агенты. Все ушли. Вы все, что осталось. Больше нечего делать, кроме небольшой уборки. Иди домой. Выходить на пенсию. Наслаждайся."
  
  Эта мысль пришла ей в голову. Она начала еще в администрации Рейгана в Государстве, затем перешла в отдел юстиции, в конечном итоге назначена на Magellan Billet. Она долгое время руководила агентством, но теперь все, казалось, закончилось. Ее источники сообщили, что 10 миллионов долларов, которые потребовались для финансирования Billet, будут перенаправлены на социальную деятельность, связи с общественностью и другие инструменты для укрепления имиджа нового AG. Видимо, это считалось более важным, чем тайная разведка. Правосудие оставит шпионаж ЦРУ, АНБ и всем другим агентствам алфавита.
  
  «Скажи мне, Брюс, каково быть вторым? Никогда не капитан. Всегда лейтенант.
  
  Он покачал головой. «Вы это наглая старая сука.»
  
  Она ухмыльнулась. «Наглый? Конечно. Сука? Наверное. Но я не старый. Я же глава Magellan Billet еще два дня. Возможно, я остаюсь его единственным сотрудником, но я все еще главный. Так что либо уволите меня, либо убирайтесь отсюда к черту ».
  
  И она имела в виду каждое слово.
  
  Особенно «не старая» часть . До сих пор в ее личном деле не было упоминания о возрасте, только буквы « Н / Д» в графе, предназначенной для даты рождения.
  
  Литчфилд встал. «Хорошо, Стефани. Мы сделаем это по-вашему ».
  
  Он не мог ее уволить, и они оба это знали. Но он мог это сделать в полдень 20 января. Вот почему она разрешила Коттону немедленно отправиться в Россию, не добиваясь одобрения. Новый AG ошибся. Министерству юстиции был нужен Magellan Billet. Вся его цель заключалась в том, чтобы работать вне рамок других спецслужб. Вот почему его штаб-квартира находилась в 550 милях к югу, в Атланте, вдали от политики округа Колумбия. Это единственное решение, принятое ею много лет назад, породило как независимость, так и эффективность, и она гордилась этим наследием.
  
  Литчфилд вышел из комнаты, но в одном он был прав. Все ее агенты ушли, офисы в Атланте закрылись.
  
  Она не собиралась занимать какой-то другой пост в Правосудии или позволять увольнять себя. Вместо этого она уходила. Пора обналичить свою пенсию и найти что-то другое, чем она могла бы занять свое время. Она ни за что не собиралась сидеть дома весь день.
  
  Ее мысли метались, думая с успокаивающей фамильярностью. У Коттона были проблемы, и она не рассчитывала на помощь русских. Ей вообще не нравилось доверять им, но выбора у нее не было. Коттону объяснили все риски, и тот заверил ее, что будет бдить. Теперь, казалось, ей оставалось только одно место, чтобы повернуться.
  
  Она взяла свой смартфон.
  
  И отправил текст.
  
  В ТРЕТЬЕЙ ГЛАВЕ
  
  V ИРГИНИЯ
  
  2:40 утра
  
  Люк Дэниелс любил драки, а вот деревенский парень из Теннесси - нет. Многие ему нравились в старшей школе, особенно те, что были старше девочки, а затем, когда он шесть лет проработал в армии рейнджером, они наслаждались ими еще больше. В прошлом году он был агентом Magellan Billet, но, к сожалению, те дни остались в прошлом. Он уже получил приказ о походе, переведен в Управление военной разведки, его первый рабочий день наступит в понедельник, через день после вступления в должность нового президента.
  
  До этого он был официально в отпуске.
  
  И все же он был здесь ранним утром, следуя за другой машиной.
  
  Его дядя, нынешний президент Соединенных Штатов, лично просил его о помощи. Обычно он и его дядя не встречались лицом к лицу, но в последнее время они оба изо всех сил старались наладить эти отношения. По правде говоря, он был рад помочь. Он любил Magellan Billet и ему нравилась Стефани Нелле. Ее уговорила куча политиков, которые думали, что знают лучше. Дядя Дэнни уезжал на пастбище, его политическая карьера закончилась. Тем не менее, казалось, была еще одна проблема, еще одна проблема, которая привлекла внимание и президента, и Стефани.
  
  Характерно, что почему он следил за автомобилем, так и не было объяснено. Его целью была гражданка России по имени Аня Петрова, фигуристая блондинка с тонкими чертами лица миндалевидной формы и парой высоких скул. Ноги у нее были длинные и мускулистые, как у танцовщицы, движения уравновешены и расчетливы. Ее любимым ансамблем, казалось, был тесный Levi's, заправленный в сапоги по колено. Без макияжа, что придавало ей легкую строгость, что могло быть сделано намеренно. Она производила впечатление, и ему хотелось, чтобы они встретились при других обстоятельствах. Наблюдать за ней последние два дня было не так уж и неприятно.
  
  Похоже, ей понравился «Крекер-баррел», который посетил сегодня дважды, один раз на обед, а другой на ужин несколько часов назад. После еды она тусовалась в мотеле в Вирджинии к западу от округа Колумбия, недалеко от межштатной автомагистрали 66. Дядя Дэнни предоставил всю необходимую информацию. Ей было тридцать четыре года, она была любовницей Александра Зорина, стареющего бывшего офицера КГБ, ныне живущего на юге Сибири. Судя по всему, неделю назад никто не обращал на Зорина особого внимания. Затем что-то напугало и русских, и дядю Дэнни, достаточно того, что Люка отправили гончим, а Коттона Мэлоуна отправили за границу в качестве разводчика.
  
  «Только не заставляйся», - сказал ему президент . «Останься с ней. Куда бы она ни пошла. Сможете ли вы справиться с этим? »
  
  Их отношения были в лучшем случае напряженными, но он должен был признать, что его дядя действительно знал, как управлять делами. Страна будет скучать по нему, как Люк будет скучать по своей прежней работе. Он не ожидал встречи с Управлением военной разведки. После окончания средней школы, избежания колледжа и службы в армии, он наконец нашел дом в Билле.
  
  К сожалению, теперь этого не было.
  
  Он был на милю позади своей цели, обеспечивая широкий проход, так как на межштатной автомагистрали было мало машин, а зимняя ночь была ясной и спокойной. Полчаса назад он наблюдал за мотелем, когда Аня с топором внезапно появилась и уехала, поехав на запад, в Вирджинию. Теперь они были около Манассаса, и она подавала сигнал к выходу. Он последовал его примеру и подошел к концу съезда после того, как она свернула на юг по двухполосной сельской дороге. Ему пришлось бы позволить большему разрыву образоваться здесь между ними, поскольку не было нигде отвлекающих факторов, которые предлагала межгосударственная автомагистраль.
  
  Куда она направлялась посреди чертовой ночи?
  
  Топором?
  
  Он подумал о том, чтобы позвонить дяде Дэнни и разбудить его. Ему дали прямой номер телефона и приказали немедленно сообщать обо всем, но все, что они сделали до сих пор, - это поездка за город.
  
  Аня, находившаяся в полумиле впереди, снова повернулась.
  
  Машины не ехали ни в одном направлении, пейзаж был черным как смоль, насколько он мог видеть, поэтому он выключил фары и приблизился к месту, где машина свернула с шоссе.
  
  Он был за рулем своей гордости и радости. Серебряный Мустанг 1967 года, подарок самому себе, когда он еще служил в армии. Он спрятал его в гараже, примыкающем к его квартире в Вашингтоне, - одной из немногих вещей, которые он действительно ценил. Он любил водить машину во время простоя Стефани Нелле требовала, чтобы все агенты Magellan Billet приезжали каждые четыре недели. Он заплатил за нее почти 25000 долларов от парня, отчаянно нуждавшегося в наличных, - выгодная сделка с учетом того, что взимали на открытом рынке. Он был в отличном состоянии с четырехступенчатой ​​механической коробкой передач и усиленным V-8 мощностью 320 л.с. Не самое лучшее по топливу, но эта штука была построена для удовольствия, когда бензин стоил двадцать пять центов за галлон.
  
  Он увидел подъездную дорожку, обрамленную с обеих сторон тяжелыми каменными колоннами, увенчанными аркой из кованого железа. Железные ворота свисали с перекосом, дорожка за ними вымощена и вела к темным деревьям. Он никак не мог въехать, так как понятия не имел, как далеко простирается тропа и что его ждет. Лучше было использовать ноги, поэтому он свернул на проезжую часть, прошел через подъезд и припарковался среди деревьев, не зажигая фары. Он выскользнул из «мустанга» и тихо закрыл дверь. Ночь была холодной, но не леденящей до костей. Среднеатлантические государства наслаждались нехарактерно мягкой зимой, сильные снегопады последних лет пока их обходят стороной. На нем были брюки из толстого шнура и свитер, а также утепленная куртка и перчатки, а его «Беретта» от Magellan Billet была заправлена ​​в наплечную кобуру. У него не было фонарика, но зато у него был сотовый телефон, который мог бы сработать в крайнем случае. Однако он убедился, что телефон не работает.
  
  Он побежал вперед.
  
  Дорога была всего в паре сотен ярдов и вела к черному остову беспорядочного двухэтажного дома с крыльями, пристройками и хозяйственными постройками. Слева от него раскинулось травянистое поле, окоченевшее от холода. Движение привлекло его внимание, и он проследил за силуэтом совы, летящей над полем. Он слишком отчетливо помнил их по тем временам, когда рос в сельской местности Теннесси. Звезды, острые, как иглы, усеивали черное бархатное небо, и только четверть луны оживляла небеса. Он заметил машину, припаркованную перед домом, луч фонарика возле входной двери. Он задавался вопросом, кто здесь живет, поскольку не было ни имени, ни почтового ящика, ни чего-либо, что могло бы указывать на адрес.
  
  Он держался за деревья и извилистой тропинкой, минуя заросли ежевики. Холод пробежал по его коже, но волна напряжения и нарастающего предвкушения заставила его вспотеть. Он насчитал более тридцати 16-оконных стеклопакетов по фасаду. Нигде не горел свет. Он услышал стук, как металл о металл, затем стук дерева. Он прислонился к дереву и выглянул из-за его ствола, увидев, что луч фонарика в пятидесяти ярдах от него исчезает в доме. Он задумался о том, что входил в дом, и, подойдя ближе, понял, что дом был заброшенным и заброшенным. Снаружи он выглядел в викторианском стиле, большая часть обшивки оставалась нетронутой, стены покрыты плесенью и вымыты погодой. Несколько окон первого этажа были обшиты фанерой, окна верхнего этажа были открыты. Сорняки и кусты усеяли его основание, как будто уже давно никто не уделял этому месту особого внимания.
  
  Он обязательно хотел бы знать, кому это принадлежит. И почему русский гражданин приехал сюда посреди ночи? Единственный способ узнать это, поэтому он вышел из рощи на краю проезжей части и подошел к входной двери, где двери с толстыми панелями были взломаны.
  
  Он нашел свою беретту и схватился за оружие, затем вошел, осторожно шагая. Он стоял в просторном холле, ковер все еще покрыл пол. Осталось несколько предметов мебели. Лестница вела вверх, а открытые двери вели в соседние комнаты, где висели оконные рамы. Краска отслаивалась, штукатурка рассыпалась, на обоях было слишком много мест, чтобы их сосчитать, элементы медленно восстанавливали то, что когда-то принадлежало им.
  
  Впереди тянулся коридор.
  
  Он слушал, чувствуя себя так, как будто он стоит в гробнице.
  
  Потом звук.
  
  Стук.
  
  С первого этажа.
  
  В пятидесяти футах впереди в коридоре появились лучи света.
  
  Он прокрался вперед, используя суматоху из дальней комнаты как прикрытие для своих шагов. Аня Петрова, похоже, не заботилась о привлечении внимания. Скорее всего, она предположила, что вокруг никого нет. И обычно она была бы права.
  
  Он подошел к открытому дверному проему, из которого в холл проникал свет. Он осторожно выглянул из-за косяка и увидел то, что когда-то было большим кабинетом, обшитым панелями: одна стена от пола до потолка с книжными шкафами, пустые полки рухнули и лежали криво. Он мельком увидел потолок над головой. Облицованы оштукатуренными украшениями. Мебели нет. Аня, казалось, сосредоточилась на дальней стене, где проделывала дыру в деревянной обшивке. И не тонко. Она явно умела пользоваться топором. Ее фонарик лежал на полу, давая достаточно света, чтобы она могла оценить прогресс.
  
  Его задачей было наблюдать, а не заниматься.
  
  «Не делай этого».
  
  Она продолжала колотить, отрезая деревянные патроны, пока не появилась дыра. Он заметил, что стена была внутренней, за ней открывалось пустое пространство. Она использовала свой правый ботинок, чтобы расколоть еще больше дерева, завершив надрез и осмотрев область за отверстием фонариком.
  
  Она положила топор.
  
  Потом она исчезла через рану.
  
  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  
  G IVORS , ФРАНЦИЯ
  
  8:50 утра
  
  Кассиопея Витт слишком поздно поняла, что что-то не так. Два дня назад ее карьеристы пробурили ряд отверстий в известняке, но не современными сверлами и битами для бетона, а так, как это делали 800 лет назад. Длинное металлическое зубило в форме звезды, толщиной с человеческий палец, было вбито в скалу, затем повернуто и снова забито, процесс повторяется снова и снова, пока аккуратный туннель не пройдет на несколько дюймов глубиной. Отверстия были расположены на расстоянии целых ладоней друг от друга, в десяти метрах по всей стене утеса. Никаких линейок не использовалось. Как и в старину, этой цели служила длинная веревка с узлами. Затем каждую полость заполняли водой, закрывали крышкой и давали замерзнуть. Если бы это было летом, они были бы набиты мокрым деревом или расколоты металлическими клиньями. К счастью, температура упала настолько, что мать-природа смогла протянуть ей руку помощи.
  
  Карьер находился в трех километрах от ее французского поместья. Почти десять лет она упорно трудилась, пытаясь построить замок, используя только инструменты, материалы и методы, доступные в 13 веке. Место, которое она купила, сначала было занято единственным канонизированным королем Франции Людовиком IX. В нем были не только руины замка, но и замок XVI века, который она переделала в свой дом. Она назвала это поместье Королевским Шампанским в честь одного из кавалерийских полков Людовика XV.
  
  Каменная башня когда-то была символом власти дворянина, а замок, стоявший в Гиворе, был спроектирован как военная крепость с навесными стенами, рвом, угловыми столбами и большой цитаделью. Разрушенный почти триста лет назад, его воскрешение стало миссией ее жизни. И, как и в средневековье, в окрестностях по-прежнему было много воды, камня, земли, песка и дерева - всего необходимого для строительства. Карьеры, резчики, каменщики, плотники, кузнецы и гончары, все на ее заработной плате, работали шесть дней в неделю, живя и одеваясь точно так же, как и восемь веков назад. Сайт был открыт для публики, и входные билеты помогли покрыть расходы, но большая часть работы финансировалась из ее собственных обширных ресурсов, и, по текущим оценкам, потребуется еще двадцать лет для завершения.
  
  Карьеры осмотрели ямы, воду внутри замерзшего твердого вещества, расширяющиеся трещины, расходящиеся наружу, сигнализируя, что все готово. Лицо утеса возвышалось на многие метры, скала голая, с несколькими трещинами, щелями или выступами. Несколько месяцев назад они извлекли весь пригодный для использования материал на уровне земли или около него, а теперь они были на высоте двадцати метров на лесах, построенных из дерева и веревки. Трое мужчин с молотками принялись колотить в погоне за массами. Ударные инструменты были похожи на молотки, но с одной стороны образовывались две острые кромки, соединенные вогнутой кривой. Эта сторона была прижата к скале, затем ударили молотком, чтобы обнажить шов. Перемещая погонную массу вдоль этого шва, нанося удары снова и снова, ударные волны пульсировали в скале, вызывая расколы вдоль естественных трещин. Конечно, это утомительный процесс, но он сработал.
  
  Она стояла и смотрела, как мужчины продолжали маневрировать в погоне за массами, сталкиваясь металл-металл в почти лирическом ритме. Серия длинных трещин указывала на то, что трещин было достаточно.
  
  «Он вот-вот сломается», - предупредил один из карьеристов.
  
  Это было сигналом для остальных остановиться.
  
  Все стояли молча и изучали скалу, возвышавшуюся над ними еще на двадцать метров. Испытания показали, что этот серо-белый камень был насыщен магнием, что делало его особо твердым и идеальным для строительства. Под ними запряженная лошадью телега, набитая сеном, ждала, чтобы отвезти патроны размером с человека - те, которые один человек мог поднять самостоятельно - прямо на строительную площадку. Сено действовало как естественная набивка, чтобы свести к минимуму сколы. Здесь будут вырубаться и перевезти более крупные куски. Это было отправной точкой для всех ее усилий.
  
  Она наблюдала, как трещины увеличивались в длине и частоте, теперь сила тяжести стала их союзником. Наконец, плита размером с «мерседес» оторвалась и упала с скалы, рухнув на землю внизу. Мужчины казались довольными своими усилиями. И она тоже. Из этого приза можно было извлечь много каменных блоков. В скале осталась зияющая вмятина, их первые раскопки на этом уровне. Теперь они двигались влево и вправо и бросали больше известняка, прежде чем поднимать леса выше. Ей нравилось наблюдать за своими людьми за работой, все они были одеты как мужчины, которые были бы давным-давно, за исключением того, что пальто и перчатки были современными. Так же как и каски и защитные очки, ее страховщик настоял на приспособлениях, которые история должна простить.
  
  «Хорошая работа, все», - сказал бригадир.
  
  И она согласно кивнула.
  
  Мужчины начали спускаться с деревянных опор. Она задержалась на мгновение и полюбовалась добычей. Большинство рабочих работали с ней много лет. Она платила хорошую зарплату круглый год, включая проживание и питание. Французские университеты обеспечили постоянный приток стажеров, всем желающим стать частью такого инновационного проекта. Летом она нанимала сезонную подработку, но здесь, в разгар зимы, ее держали только хардкорщики. Она зарезервировала сегодня, чтобы быть на строительной площадке, начиная с этой добычи. Три из четырех навесных стен были почти завершены, и только что приобретенный камень будет иметь большое значение для завершения четвертого.
  
  Она услышала треск.
  
  За ним последовал еще один.
  
  Ничего необычного, поскольку они повлияли на целостность утеса.
  
  Она снова повернулась к скале. Еще одна серия щелчков и хлопков сверху привлекла ее внимание.
  
  «Уберите всех», - кричала она рабочим внизу. "Теперь. Идти."
  
  Она замахала руками, давая им понять, что они должны бежать с строительных лесов. Она не была уверена, что происходит, но осторожность казалась правильным курсом. Разрывы звучали все громче и быстрее, как выстрелы из далекого автоматического оружия - звук, который она знала слишком хорошо. Ей нужно было пойти, и она повернула к противоположной стороне платформы, где было легче спуститься. Но известняковый патрон откололся от скалы и врезался в доски верхнего уровня. Деревянные подмости пульсировали под ее ногами. Ей не за что было держаться, и балансировать было сложно, поэтому она упала на холодное дерево и цеплялась за края, пока качание не утихло. Башня, удерживающая ее наверху, казалось, пережила нападение, ее веревочные привязки могли давать и принимать. Голоса снизу спрашивали, в порядке ли она.
  
  Она встала на колени и огляделась. "Я в порядке."
  
  Она встала и стряхнула с себя грязь и пыль.
  
  «Нам нужно будет осмотреть леса», - крикнула она. «Это был тяжелый удар».
  
  Ее внимание привлек новый поп.
  
  Она взглянула и поняла, что происходит. Скала сверху, где они только что извлекли, высвобождалась вместе с осадочным слоем, гравитация теперь становилась их врагом и использовала все слабые места. При всей своей кажущейся непобедимости камень может быть привередливым, как дерево.
  
  Два грохочущих взрыва сотрясали каменную стену.
  
  Сверху сыпались пыль и осыпи, загрязняя воздух. Еще один кусок размером с валун упал и едва не задел строительные леса. Она не могла бежать вперед, так как это привело бы ее прямо к проблеме. Поэтому она повернулась и бросилась к другому концу платформы. Позади нее еще больше известняка нашло доски и разрушило часть опор.
  
  Она увидела, что все рабочие спаслись бегством.
  
  Осталась только она.
  
  Еще один огромный кусок врезался в открытые деревянные балки. В одно мгновение ей не на чем будет стоять. Она взглянула вниз и заметила тележку с сеном, которая все еще стояла на месте, в десяти метрах ниже. Груда выглядела достаточной, но невозможно было узнать наверняка.
  
  К сожалению, выбора у нее не было.
  
  Она выпрыгнула головой вперед и перевернулась в воздухе так, что ее спина показалась впереди. Если она правильно подсчитала, сено должно быть прямо под ней. Она услышала, как деревянная башня рухнула от натиска камней. Она закрыла глаза и стала ждать. Секунду спустя она нашла сено, которое смягчило ее удар и заставило ее резко остановиться. Она открыла глаза, лежа лицом вверх, и прислушалась к крещендо камня и дерева, упирающегося в землю.
  
  Она стояла и смотрела на разрушения.
  
  К небу катились облака пыли.
  
  Ее сотрудники бросились к ней и спросили, не ранена ли она. Она покачала головой и еще раз убедилась, что все в порядке.
  
  «Похоже, нам нужно навести порядок», - сказала она.
  
  Она выкатилась из тележки, нервы у нее тряслись, но несчастные случаи случаются, особенно на проекте такого масштаба. К счастью, на сегодняшний день ни одна из травм на месте не была серьезной.
  
  Она получила степень по средневековой архитектуре в l'École pratique des hautes études в Париже, ее магистерскую диссертацию о Пьере де Монтрей, стороннике готического стиля 13-го века. Она потратила почти год на то, чтобы спроектировать свой замок, и надеялась быть рядом, когда он будет закончен. Ей еще не было сорока, так что возраст не был проблемой. Это был риск, на который она иногда пошла, и не только из-за падения камня. На протяжении многих лет она была вовлечена в некоторые страшные вещи. Она работала с иностранными правительствами, спецслужбами и даже с президентами, никогда не позволяя рутине захватить ее. Но если вы достаточно долго оставались среди людей с оружием, в конце концов случалось что-то плохое. Но пока ей повезло.
  
  Как сегодня.
  
  Рабочие направились к завалам.
  
  Ее сотовый телефон завибрировал в кармане пальто.
  
  За последние пару недель она стала более тесно сотрудничать со своей семейной корпорацией со штаб-квартирой в Барселоне. Ее мать и отец завещали компанию ей как единственному наследнику, и она была ее единственным акционером, а ее активы исчислялись миллиардами и располагались на шести континентах. Обычно бизнес был одной из ее наименее любимых задач, повседневные операции предоставлялись компетентным офицерам, но в последнее время работа отвлекла ее от других дел. Она предположила, что это еще один звонок от главного исполнительного директора. Они уже говорили сегодня один раз.
  
  Но предупреждение было для текста.
  
  Она коснулась значка и увидела отправителя.
  
  СТЕФАНИ НЕЛЛ .
  
  Ее позвоночник напрягся, поскольку это был последний или, по крайней мере, предпоследний человек, о котором она хотела услышать.
  
  Она прочитала сообщение.
  
  У Коттона проблемы, и я бы не стал вам этого говорить, если бы это было не плохо.
  
  ГЛАВА ПЯТАЯ
  
  Л AKE В AIKAL , R ОССИЯ
  
  Малоун закрыл глаза, пытаясь очистить разум. У него был один шанс выжить, поэтому он держался за коромысло и держал нос прямо против встречного ветра, намеренно пытаясь заглохнуть. Парень, который передал ему самолет, хвастался, что Ан-2 способен лететь назад при встречном ветре со скоростью тридцать узлов. Летчикам даже удалось спуститься к земле, как на парашюте. Он задавался вопросом о таком хвастовстве, но собирался выяснить, правда ли это.
  
  Самолет раскачивался в турбулентности, и он резко дернул штурвал на корму, удерживая крылья на одном уровне, что было непросто, учитывая, что респектабельная часть из двух левых исчезла. Двигатель оставался мертвым, приборы не работали, кабина остыла из-за отсутствия обогревателя, его выдохи были видны в сером тумане. К счастью, он был одет как следует. Утеплитель плотно прилегающий к коже, ветрозащитный снаружи, утеплитель посередине, все российское армейское дело. Перчатки защищали его руки, ботинки и ступни, а капюшон его пальто с меховой подкладкой.
  
  Он почувствовал, что скорость уменьшается, самолет удерживает встречный ветер. Его внимание привлекли два громких щелчка. Напряжение на крыльях приводило к изгибу передних планок. Он начал терять высоту, но не с постоянной скоростью, а скорее с крутым падением. Он работал с рулевыми поверхностями и сумел восстановить некоторую устойчивость, самолет выровнялся, но все еще падал. Он украдкой взглянул в окно и увидел приближающийся голубой лед и засахаренную поверхность озера. Самолет качнулся вправо, затем влево, но он смог противостоять движению и удерживать фюзеляж направленным против ветра. Солнечный свет отражался от окон. Неровный поток ледяного воздуха обрушился прямо на него, сильный ветер действовал, как его двигатель, и создавал подъемную силу, самолет летел назад, преодолевая порывы ветра. Он понятия не имел, куда или во что он ударится, и понял, что приземление будет совсем не гладким, поэтому он быстро убедился, что его ремни были туго натянуты, и собрался с силами.
  
  Он обнаружил, что земля идет хвостом вперед, лыжи приземляются, затем откатываются, сильный надводный ветер обрушивается на Ан-2. Скрежет стальных краев по покрытому коркой льду сказал ему, что он больше не находится в воздухе. Боль от резкого удара пронзила его голову, замкнув мозг в виде звездной вспышки искр, которая взорвалась у него на глазах. Он почувствовал вкус крови на языке. Он ничего не мог поделать, кроме как надеяться, что слайд скоро закончится. Вес самолета, наконец, позволил ему осесть на поверхности, скользнув назад, а затем вращаясь, как поездка в парке развлечений. Слава богу, места было предостаточно.
  
  Он вздрогнул, остановившись.
  
  Ничего, кроме пульсирующей крови в ушах и сильных выдохов, нарушало тишину.
  
  Он улыбнулся.
  
  Это было впервые.
  
  Когда-то он был летчиком-истребителем, обученным военно-морским флотом, и до сих пор имел коммерческую лицензию. Он пилотировал множество самолетов, почти все. Но он держал пари, что немногие когда-либо останавливались, а затем приземлялись назад и дожили до того, чтобы рассказать эту историю.
  
  Он отпустил ремни и, прищурившись, посмотрел на мерцающую синюю пластину. Подъехал обветренный грузовик, выкрашенный в тускло-красный цвет под серыми каплями слякоти на капоте и боках. Из фюзеляжа он заметил хлынувшую на лед жидкость, сильный запах топлива в ледяном воздухе. У него большая утечка. Грузовик несся прямо на него через озеро сквозь легкий туман, окутавший поверхность. Это может быть кто-то, кто придет на помощь. Он определенно мог использовать поездку до Бабушкина, где его ждал его собственный наземный транспорт. Ему нужно было не только исследовать дачу, но и выяснить, кто пытался его сбить.
  
  Грузовик продолжал ехать, его протекторные шины выплевывали снег. Ветер ударил по самолету, и температура в кабине стала ниже. Он натянул капюшон пальто на замерзшие уши. Его Beretta, выпущенная Magellan Billet, была спрятана за плечевым ремнем под пальто. Его сотовый телефон оставался подключенным к аппаратуре связи Ан-2. Он собирался отключить его, когда грузовик остановился в тридцати ярдах от него, и из него вышли двое мужчин, оба с автоматами, их глаза смотрели из отверстий в лыжных масках.
  
  Не обычный тариф Welcome Wagon.
  
  Они присели и прицелились.
  
  Он скатился со своего места в тот момент, когда началась стрельба.
  
  Снаряды уничтожили переднее лобовое стекло. Стеклянные пелены упали. Алюминиевая обшивка самолета не подходила для крупнокалиберных пуль, которые пробивались по желанию. Ему нужно было уйти. Теперь. Он пролез через дверной проем в кормовой отсек.
  
  Вот и все для простой разведывательной миссии.
  
  Он полез под пальто и нашел пистолет. Затем он понял, что выходная дверь находится на стороне самолета, противоположной тому, где остановился грузовик. Он распахнул защелку и вылетел на голубой лед. Стрельба продолжалась эхом, самолет был забит снарядами. Он надеялся, что у него будет несколько секунд свободы, прежде чем нападавшие поймут, что он ушел.
  
  Он удержал самолет между собой и ими и побежал.
  
  В двадцати ярдах он остановился и повернулся.
  
  Стрельба прекратилась.
  
  Он увидел, как один из мужчин около винта, другой изгибал хвост, их внимание было обращено на самолет, затем на него. Топливо продолжало литься из центра фюзеляжа на лед, оранжевая жидкость сочилась по замерзшей поверхности. Обычно пуля ничего не зажигает. Это произошло только по телевидению. Но он знал, что это правило не распространяется на авиационные соки. Не нужно было многого, чтобы вызвать это.
  
  Он прицелился в центр и выстрелил два раза.
  
  Ни у одного из мужчин не было шанса сделать что-нибудь.
  
  Взрыв осветил небо, и водоворот нагнетаемого воздуха устремился в его сторону. Его бросило на лед, и он почувствовал, как ударился о бетон. Он дважды перекатился, затем снова сфокусировался на самолете, который исчез вместе с двумя проблемами, которые теперь представляли собой обугленные комки почерневшей плоти и обугленные кости.
  
  Как и его телефон.
  
  Это означало, что у него не было возможности немедленно связаться с кем-либо.
  
  Он пробежал вокруг холокоста пламени и дыма и нашел грузовик. К счастью, ключи остались в замке зажигания. На одном из сидений лежала портативная рация. Он забрался внутрь, нажал кнопку ОТПРАВИТЬ и сказал: «Кто слушает?»
  
  «Я», - сказал мужской голос на прекрасном английском.
  
  "И вы?"
  
  «Как насчет того, чтобы ты пошел первым?»
  
  «Я тот парень, который только что пристрелил двоих мужчин из винтовок».
  
  «Это сделало бы вас проблемой».
  
  «Я часто это понимаю. Зачем ты меня сбил? "
  
  «Почему ты здесь?»
  
  Он не смог раскрыть настоящую причину, поэтому решил пойти другим путем. «Как насчет того, чтобы встретиться лицом к лицу и поболтать. Я американец, а не русский. Если это имеет для тебя значение.
  
  «Вы шпионили за моим домом».
  
  Потом он понял, кто говорит.
  
  «Меня зовут Коттон Мэлоун. Вы, должно быть, Александр Зорин ».
  
  Молчание свидетельствовало о его правоте.
  
  «Я предполагаю, что грузовик теперь у вас», - сказал Зорин.
  
  Он нажал кнопку микрофона, у него пересохло во рту, и позволил мужчине подождать. Наконец, он сказал: «Это все мое».
  
  «Идите прямо на восток от того места, где вы находитесь. Съезжайте с озера на главную трассу. Есть только одна дорога. Следуйте на север, пока не увидите обсерваторию. Я буду ждать тебя там.
  
  ГЛАВА ШЕСТАЯ
  
  С HAYANIYE , R ОССИЯ
  
  4:20 PM
  
  Александр Зорин оставил одежду в грубоватом подъезде и низко нагнулся через обшитую мехом дверь. Пространство, в которое он вошел, было темным и мрачным. Сальная свеча слабо горела в углу, отбрасывая едва достаточное количество света, чтобы очертить круглую комнату, построенную из тесаных бревен. Стены без окон были черными как полночь от копотных отложений костров, которые жгли их десятилетиями. В центре возвышалась груда камней, внизу горели березовые бревна. Ряд сосновых скамеек спускался с одной стороны ступенями. Отверстие для дымохода наверху позволяло дыму выходить, оставляя от камней только сухой жар, из-за чего дыхание было болезненным, а потоотделение - необходимостью.
  
  «Тебе нравится моя черная ванна?» - спросил он другого человека, уже находившегося внутри, сидящего на одной из скамеек.
  
  «Я скучал по ним».
  
  Оба мужчины были обнажены и не стыдились своего тела. Его собственная оставалась твердой, бочкообразная грудь и гребни мускулов остались на месте, хотя в том же году ему будет шестьдесят два. Единственный белый шрам пересекал левую грудь - старая ножевая рана, оставшаяся от его прежних дней. Он стоял прямо с лицом, которое изо всех сил старалось выразить непреходящую уверенность. Его волосы представляли собой непослушную черную гриву, которая всегда выглядела как нуждающаяся в щетке и ножницах. У него были мальчишеские черты лица, которые всегда привлекали женщин, особенно тонкий нос и губы его отца. Его правый глаз был зеленым, левым - коричневым или серым, в зависимости от света - черта, которую даровала его мать. Иногда казалось, что у него наложены два лица, и он много раз использовал эту аномалию с максимальной пользой. Он гордился тем, что был образованным человеком, как формальным, так и самоучкой. Он десятилетиями страдал в изгнании, но научился подавлять свои потребности и привычки, принимая свое вынужденное падение в более низкую сферу, где он дышал заметно другим воздухом - как рыба, брошенная на песок.
  
  Он перешагнул и сел на скамейку, рейки были влажными и теплыми. «Я построил это, чтобы воспроизвести черные ванны былых времен».
  
  В каждой деревне когда-то была баня, похожая на эту, место, где можно было спастись от почти круглогодичного холода Сибири. Большинство из них, как и его прежний мир, исчезли.
  
  Его гостем был флегматичный, брутальный на вид русский, по крайней мере, на десять лет старше, с приятным голосом и пожелтевшими от лет никотина зубами. Заливные светлые волосы зачесаны назад с крутого лба и никак не усиливают общую слабость. Его звали Вадим Бельченко и, в отличие от него самого, этот человек никогда не подвергался ссылке.
  
  Но Бельченко знал отказ.
  
  Когда-то он был очень важным человеком, главным архивистом Первого главного управления, подразделения внешней разведки КГБ. Когда Советский Союз пал и закончилась холодная война, работа Бельченко сразу устарела, поскольку эти секреты больше не имели значения.
  
  «Я рад, что вы согласились приехать», - сказал он своему гостю. «Прошло слишком много времени, и все необходимо решить».
  
  Бельченко почти ослеп, глаза его покрылись катарактой, как приобретенная мудрость. Два дня назад он приказал доставить пожилого человека на восток. Запрос, который превратился бы в приказ, но в этом не было необходимости. С момента прибытия его гость большую часть времени оставался в черной ванне, купаясь в тишине и жаре.
  
  «Я слышал самолет, - сказал Бельченко.
  
  «У нас был посетитель. Я подозреваю, что правительство ищет вас ».
  
  Пожилой мужчина пожал плечами. «Они боятся того, что я знаю».
  
  "И есть ли у них причина?"
  
  Они с Бельченко много раз разговаривали. Почти каждый человек, которого они когда-либо знали или уважали, был мертв, скрывался или опозорился. Если когда-то все они гордо называли себя Советами, то теперь это слово граничило с непристойностью. В 1917 году большевики с гордостью восклицали: « Вся власть Советам», но сегодня эта фраза будет расценена как измена. Как мир изменился с 1991 года, когда распался Союз Советских Социалистических Республик. Какое это было великолепное состояние. Самый большой в мире, занимает шестую часть планеты. Более 10 000 километров с востока на запад в одиннадцати часовых поясах. Семь тысяч километров с севера на юг. Между ними лежали тундра, тайга, степи, пустыня, горы, реки и озера. Здесь 800 лет правили татары, цари и коммунисты. Пятнадцать национальностей, сотня национальностей, 127 языков. Всем управляют Коммунистическая партия, армия и КГБ. Теперь это была Российская Федерация, которая превратилась в тень того, что когда-то существовало. И вместо того, чтобы попытаться изменить неизбежное и вступить в битву, которую невозможно было выиграть, в 1992 году он и сотня других отступили на восток, к Байкалу, где с тех пор жили на берегу озера. Их штаб-квартирой служила старая советская дача, а неподалеку от них скопление домов и магазинов стало Чаянием.
  
  Надеяться.
  
  Казалось, все, что осталось.
  
  "Что насчет самолета?" - спросил Бельченко.
  
  «Я приказал его сбить».
  
  Старик усмехнулся. "С чем? Британские джавелины? ПЗРК? Или какие-нибудь из тех древних красных глаз? "
  
  Впечатляет то, как старый ум оставался острым в деталях. «Я использовал то, что доступно. Но вы правы, то, что мы стреляли, было бракованным. Ему все же удалось выполнить задачу ».
  
  Он нагнулся к ведру с холодной водой и швырнул черпак на горячие камни. Они шипели, как паровоз, выбрасывая желанный пар. Свеча в другом конце комнаты горела синим из-за более глубокого ореола. Температура поднялась, и его мышцы расслабились. Пар обжег ему глаза, которые он закрыл.
  
  «Пилот жив?» - спросил Бельченко.
  
  «Он пережил приземление. Американец."
  
  «Вот это интересно».
  
  В прошлые десятилетия они разложили бы свои тела на самой нижней из сосновых скамеек, пока обслуживающий персонал облил их горячей водой. Затем их должны были вычистить, скатать, растереть и облить холодной водой, затем еще сильнее нагреть, их мышцы забросали пучками березовых веток и промыли пачками конопли. Более продолжительные обливания холодной водой положили бы конец опыту, оставив их чистыми и лишившимися тела.
  
  Черные ванны были чудесной вещью.
  
  «Вы знаете, что я хочу знать, - сказал он Бельченко. «Пора тебе сказать мне. Вы не можете позволить этому знанию умереть вместе с вами ».
  
  "Разве это не должно быть оставлено в покое?"
  
  Он задавал себе этот вопрос много раз, ответ всегда был один и тот же, поэтому он озвучил его. "Нет."
  
  "Это все еще имеет значение для вас?"
  
  Он кивнул.
  
  Пожилой мужчина сел, вытянув руки наружу, до следующего уровня скамьи. «Мои мышцы здесь такие живые».
  
  «Ты умираешь, Вадим. Мы оба это знаем.
  
  Он уже заметил болезненное дыхание, глубокое и нерегулярное. Истощенное тело, хрип в горле и дрожащие руки.
  
  «Я хранил столько секретов», - сказал Бельченко едва шепотом. «Они доверяли мне все. Когда-то архивисты были так важны. И я знал Америку. Я изучал Соединенные Штаты. Я знал его сильные и слабые стороны. История многому меня научила ». Глаза старика оставались закрытыми, пока он говорил. «История имеет значение, Александр. Никогда этого не забывай."
  
  Как будто ему нужно было сказать. «Вот почему я не могу этого допустить. Время пришло. Момент подходящий. Я тоже изучал Соединенные Штаты. Я знаю его нынешние сильные и слабые стороны. У нас есть способ получить определенное удовлетворение, которого мы оба давно жаждем. Этим мы обязаны нашим советским братьям ».
  
  И он рассказал своему старому другу именно то, что имел в виду.
  
  «Значит, ты разгадал« Помощник дурака »?» - спросил Бельченко, когда он закончил.
  
  «Я близок. Документы, которые вы предоставили в прошлом году, очень помогли. Потом я нашел еще. Аня сейчас находится в Вашингтоне, округ Колумбия, пытается найти критический фрагмент ».
  
  Он видел, что древний архивист, казалось, полностью осознавал свое оставшееся влияние. И сорок лет хранения секретов КГБ определенно дали ему силы. Настолько, что правительство России все еще бодрствовало. Что могло бы объяснить их посетителя.
  
  Но американец?
  
  Это его озадачило.
  
  В течение двадцати лет он боролся со временем и обстоятельствами, оба из которых изо всех сил пытались превратить его в труп. К счастью, этого не произошло. Вместо этого месть сохранила ему жизнь. Что оставалось неизвестным, так это то, сколько ненависти все еще жило внутри его гостя.
  
  «Я думал, что Fool's Mate - тупик», - сказал Бельченко.
  
  Он тоже не был уверен. Но, к счастью, его доминирующими качествами всегда были безграничная энергия и непоколебимая воля. И если изгнание не научило его ничему другому, оно кристаллизовало ценность терпения. Надеюсь, у Ани все получится, и они смогут двигаться дальше.
  
  «Время нанести удар, - сказал он, - скоро. Годами не будет другой возможности ».
  
  «Но актуально ли это сейчас?»
  
  «Вы сомневаетесь?»
  
  Бельченко нахмурился. «Я просто задал вопрос».
  
  "Это важно для меня."
  
  «Нулевая поправка», - пробормотал его гость.
  
  «Это часть этого. Мне нужно то, что вы знаете лично. Подскажите, Вадим. Позвольте мне быть тем, кто использует то, что там есть ».
  
  Так долго он чувствовал себя похороненным заживо человеком, который внезапно просыпается и толкается в крышку гроба, при этом осознавая тщетность своих усилий. Но не больше. Теперь он увидел выход из гроба. Способ быть свободным. И речь не шла о преследовании собственной легенды, политики или каких-либо конкретных целей. Для того, что он собирался сделать, не существовало другой цели, кроме мести.
  
  Он был в долгу перед миром.
  
  «Хорошо, Александр, я тебе скажу. Он живет в Канаде ».
  
  "Вы можете направить меня к нему?"
  
  Бельченко кивнул.
  
  Поэтому он слушал, как все объясняли. Затем он встал со скамейки и посмотрел на часы. Блестки пота блестели на его коже.
  
  Осталось 56 часов.
  
  Его охватила позывная, удушающая, но электрическая, быстрые спазмы в мышцах и побуждающие к действию мозга. Годы скучного, нервного бездействия, возможно, наконец-то закончились.
  
  "Мне надо идти."
  
  «Чтобы узнать, почему этот американец здесь?» - спросил Бельченко.
  
  «Что заставляет вас думать, что я увижу его?»
  
  «Куда еще вы бы пошли?»
  
  Действительно. Где еще? Но присутствие американца здесь именно в этот момент не было случайностью.
  
  «Мне может потребоваться ваша помощь с ним», - сказал он.
  
  "Приключение?" - спросил Бельченко с сомнением в голосе.
  
  Он улыбнулся. «Скорее меры предосторожности».
  
  ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  
  F RANCE
  
  Кассиопея уставилась на телефон и увидела второе сообщение от Стефани Нелл, на этот раз с номером телефона и словами ПОЗВОНИТЕ МНЕ.
  
  Последние несколько недель не были спокойными. Жизнь для нее повернулась на 180 градусов. Она приняла несколько важных решений, которые сильно повлияли на других, особенно на Коттона. Сначала, несмотря на все, что произошло в Юте, она думала, что она права, но ретроспективный взгляд позволил ей увидеть, что она, возможно, ошибалась. А результаты? Мужчина, о котором она заботилась в юности, умер, а мужчина, которого она любила сейчас, был изгнан.
  
  Она много думала о Коттоне. Его последний телефонный звонок поступил несколько недель назад, на который она не ответила. Ее ответ по электронной почте - ОСТАВЬТЕ МЕНЯ В ОДНОМ - очевидно, был услышан, поскольку больше не было контактов. Коттон был гордым человеком, он никогда не стал бы пресмыкаться, да и она не ожидала бы этого. Она ясно дала понять свои чувства, и он явно их уважал.
  
  Но она скучала по нему.
  
  Все по-прежнему было тяжелым. Часть ее психики кричала, что Коттон и Стефани просто сделали свою работу, и обстоятельства не оставили им выбора. Но другая часть ее устала от лжи, связанной с разведывательными операциями. Ее использовали. Еще хуже. Она использовала себя, думая, что сможет держать ситуацию под контролем. Но она ошибалась, и люди погибли.
  
  Она снова прочитала первое сообщение Стефани, надеясь, что слова могут быть другими. Но это не ошибка. Хлопок был в беде. Стефани была той, кто привлек ее в Юту. Она обвиняла Стефани больше, чем Коттона, в том, что в конечном итоге произошло. В ответ она также прервала все контакты со Стефани. Если она больше никогда не заговорит с женщиной, это ее устраивает. Но где был Коттон? Что он делает? И почему Стефани почувствовала необходимость позвать на помощь? Она должна следовать своей собственной директиве и оставить ее в покое, но поняла, что это не вариант.
  
  Она отступила от суматохи в карьере и спустилась по усаженной деревьями тропинке к своему замку. Яркие лучи утреннего солнца падали с безоблачного неба сквозь голые зимние конечности. Летом лиственные дубы и вязы высоко над головой сливались в естественный монастырь, создававший вечный вечерний мрак. Фиолетовый вереск, метла и полевые цветы покрывали темную землю с обеих сторон. Но не сегодня. Зимой все было мертвым, воздух был достаточно свежим, чтобы надеть пальто, которое она носила, теперь испещренного известняковой пылью. Она знала, что нужно делать, и нажала на синий номер в тексте, позволяя смартфону набрать номер.
  
  "Как твои дела?" - спросила Стефани.
  
  Ее не интересовали светские разговоры. "Что случилось?"
  
  «Хлопок находится в России, что-то делает для меня. Он пилотировал небольшой самолет, который атаковали с земли. Он упал ».
  
  Она остановилась, закрыла глаза и закусила губу.
  
  «Я потерял с ним связь».
  
  "Он жив?"
  
  «Я не могу знать».
  
  «Отправить агента».
  
  «У меня больше нет агентов. Магеллан Биллет окончен. Все мои люди ушли. У нашего нового президента другие приоритеты, в том числе и у меня ».
  
  «Тогда как Коттон попал в Россию?»
  
  «У нас здесь складывается ситуация, которая требует действий. Белый дом разрешил мне нанять его посмотреть. Он сделал для меня пару работ со времен Юты. Но что-то пошло не так ».
  
  Это казалось повторяющейся темой в ее жизни, особенно когда судьба была так сознательно искушена. К счастью, она больше не обманывала себя. Последние несколько недель тихих размышлений четко сфокусировали внимание на происходящем. Теперь она знала, что несет не меньшую ответственность за случившееся, чем Стефани и Коттон. Что больше всего объясняло, почему она позвонила.
  
  «Русские обратились к нам за помощью, - сказала Стефани.
  
  «Чем помочь?»
  
  «Взгляните на некоторые живые, дышащие реликвии прошлого, которые могут стать большой проблемой».
  
  «Если тебе нужна моя помощь, расскажи мне все».
  
  И она надеялась, что Стефани поняла то, что не было сказано. Не то что в прошлый раз, когда ты сдерживался, а потом солгал мне.
  
  Она слушала, как Стефани рассказывала ей, что после распада Советского Союза в 1991 году большинство коммунистов в России стали сдерживаться и замкнулись. Однако небольшая группа приверженцев мигрировала на восток и поселилась на берегах Байкала. Российское правительство периодически бодрствовало, но по большому счету оставило их в покое, и услуга была возвращена. Потом что-то изменилось.
  
  «Один из них здесь, в Вашингтоне, - сказала Стефани. «Люк Дэниелс нанимает ее, пока мы говорим».
  
  Она вспомнила красивого молодого агента Магеллана Биллета, который был там в Юте с остальными. «Я думал, у вас больше нет агентов?»
  
  «Президент завербовал его».
  
  Она знала связь дяди и племянника. «Почему русские так сговорчивы?»
  
  «Я не знаю ответа на этот вопрос. Но я вот-вот узнаю.
  
  «У нас с вами проблема», - сказала она.
  
  "Я понимаю. Но я сделал то, что нужно было сделать. Я не извиняюсь за то, что произошло в той пещере ».
  
  И она ничего не ожидала. Стефани Нелле была жесткой. Она управляла Magellan Billet с диктаторской эффективностью. Впервые они встретились здесь, в ее поместье, несколько лет назад. С тех пор она несколько раз была связана со Стефани, ни о чем не жалея до месяца назад.
  
  Её нервы все еще тряслись после инцидента на строительных лесах. Ни один из людей, которые работали с ней, не знал, в какой степени она занимается внешкольной деятельностью. Никто не знал, как она могла обращаться с оружием и справляться с неприятностями. Все это она держала при себе. Это была еще одна причина, по которой Коттон был таким особенным. Они были так похожи.
  
  "Почему ты говоришь мне это?" - спросила она Стефани. «Я очень далеко от России».
  
  Она услышала далекий баритон, стук роторов, стучащих по воздуху, становясь все громче. Она прищурилась сквозь деревья и увидела очертания военного вертолета, проносящегося с севера через близлежащие предгорья.
  
  - Вы сюда послали вертолет? спросила она.
  
  - В десяти милях от вас есть французская военная база. Я позвонил и могу встретить вас в России в течение пяти часов. Мне нужно, чтобы ты принял решение. Либо садись на этот вертолет, либо отправь его обратно.
  
  «Зачем мне идти?»
  
  «Я могу привести практические соображения. Вы высококвалифицированный. Более чем способно. Сдержанный. И вы свободно говорите по-русски. Но мы с тобой знаем настоящую причину.
  
  Мгновение тишины наполнило ее ухо.
  
  «Ты любишь его, и ты ему нужен».
  
  ГЛАВА ВОСЬМАЯ
  
  Люк принял решение. Он будет выполнять приказы и просто наблюдать. Малоун научил его, что полевые агенты могут делать практически все, что захотят, при условии, что они приносят результаты.
  
  Но не сегодня вечером.
  
  Это явно была неофициальная операция вне сети, проводимая по личной просьбе президента Соединенных Штатов. Так что он оставался хорошим мальчиком и оставался на месте, пока свет отражался от всего, что лежало за щелью в стене.
  
  Он услышал серию мягких ударов, будто что-то упало на пол.
  
  Пауза.
  
  Потом еще несколько.
  
  Аня Петрова явно приехала сюда для чего-то конкретного. В конце концов, она прошла тысячи миль именно к этому месту. Он должен был признать, что его любопытство взяло верх, но он продолжал твердить себе, что может вернуться позже и посмотреть, что там было.
  
  Лучи света изменились под углом к ​​импровизированному входу, и мгновение спустя появилась Аня, пролезая через рану, не имея ничего в руке, кроме фонарика. Он не задерживался. Вместо этого он удалился в комнату через коридор и надеялся, что она не придет к нему. Он услышал щелчок, и луч фонарика погас, погрузив интерьер в темноту. Он прижался к стене и слушал ее решительные шаги, один щелчок за другим, когда она шла обратно к входной двери. Он предположил, что она была одета в ту же пару кожаных ботинок, что и последние пару дней.
  
  Он колебался мгновение, затем выглянул и увидел, что она собирается выйти через парадную дверь. Он подождал еще несколько секунд, затем, почти не издавая звука, двинулся в том же направлении, подошел к внешней двери и ожидал увидеть ее уход.
  
  Но никого не было видно, а машина все еще была там.
  
  Прежде чем он успел отреагировать на очевидные последствия, она прыгнула ему на спину, обернула шнур вокруг его горла, образуя удавку, которую она сжала, перекрыв ему дыхание. Очевидно, она скрутила веревку, когда она была наложена, что облегчило ей выдавливание из него жизни, и он должен был признать, что она справлялась с этим довольно честно.
  
  Кислород в его мозгу быстро истощился.
  
  Его голова взорвалась огнями и черными кругами, которые кружились перед ним.
  
  Но он не был любителем.
  
  Поэтому он нарушил кодекс южного джентльмена и врезался своим правым ботинком в ее колено, придвигаясь ближе, чтобы уменьшить ее преимущество, которое не давало веревке выполнить свою фатальную задачу.
  
  Никогда не отрывайтесь, когда кто-то душит вас .
  
  Самозащита 101.
  
  Она приняла на себя его первый удар, но второй заставил ее остановиться.
  
  Он развернулся и уперся локтем ей в плечо, оттолкнув ее назад и освободив ее хватку на веревке. Она развернулась на каблуках, держалась на вытянутых руках и засмеялась.
  
  "Все это?" спросила она.
  
  Он рванул вперед, размахивая правой ногой для полного удара по всему телу. Но она была быстрой, как птица, и увернулась от его атаки, нанеся удар ногой ему в поясницу.
  
  Что было больно.
  
  Он все еще оправлялся от удушья, хватал как можно больше вдохов, и она, казалось, почувствовала его затруднительное положение, подпрыгивая в воздухе и засовывая правый ботинок ему в грудь. Удар отбросил его назад, и он потерял равновесие и упал там, где затылком нашел что-то твердое.
  
  Все мигало то туда, то сюда.
  
  Она выбежала через парадную дверь.
  
  Он поднялся на ноги. Эта женщина была сильной и умела драться. Ей, похоже, это тоже понравилось, и, очевидно, ее приказы не были похожи на его собственные.
  
  «Не делай этого».
  
  Она изо всех сил старалась завязать с ним бой.
  
  Он выскочил наружу и услышал, как двигатель ожил, а затем увидел, как она убегает. Он схватился за себя и бросился в ночь, дотянувшись до «Беретты» и выстрелив в ее шины или заднее стекло, но удаляющиеся задние фонари ускользнули, как метеор, по переулку.
  
  Он побежал к «Мустангу».
  
  Холодный воздух обжег его легкие и горло, но он продолжал двигаться, радуясь тому, что поддерживает постоянный физический режим, включающий в себя пять миль бега в неделю. Его тридцатилетнее тело состояло в основном из мускулов, и он намеревался оставаться в таком состоянии до тех пор, пока добрый Господь позволит.
  
  Он добрался до «Мустанга», прыгнул внутрь и завел двигатель V-8. Пора применить эту силу. Шины закрутились на холодной земле, когда он выехал и мчался через кованый въезд на шоссе. В любом случае машин не было видно. Он предположил, что она вернулась тем же путем, что и пришла, поэтому повернул налево и нажал на педаль акселератора. Находиться посреди нигде среди ночи было преимуществом, поэтому он набирал скорость, пытаясь наверстать упущенное. Дорога впереди оставалась без задних фонарей, и в зеркало заднего вида ничего не отображалось. Он вспомнил ранее, что шоссе было довольно прямым на всем протяжении от межштатной автомагистрали.
  
  Так где она была?
  
  Ответ пришел с грохотом, когда что-то ткнулось в его задний бампер. В его зеркале внезапно загорелись фары, и он понял, что сука ждала его.
  
  Без проблем.
  
  Он расслабился на педали акселератора и свернул налево на встречную полосу. Она повторила его движение и снова врезалась в его бампер.
  
  Она собиралась его по-настоящему разозлить.
  
  Завизжали шины, и его оттеснили вправо, рулевое колесо чуть не вырвалось у него из рук. Он зашел слишком далеко и нашел край дороги, покачиваясь на мягком обочине. На такой скорости это могло привести к катастрофе. Он дернул колесо влево и снова получил твердое покрытие. Аня использовала момент отвлечения, чтобы маневрировать в левую полосу и идти параллельно. Он оглянулся, но мало что смог разглядеть в кромешной тьме. В салоне ее автомобиля загорелся свет, и он увидел ее лицо, смотрящее на него через окна.
  
  Она поджала губы и поцеловала его.
  
  Потом погас свет.
  
  И она повернула свою машину на его.
  
  Теперь она разозлила его.
  
  Это был Мустанг 1967 года в отличном состоянии. Но не больше. Поэтому он прижал педаль газа к полу и решил посмотреть, как быстро она хочет ехать. Он переключил свое внимание с нее на дорогу впереди. Они уже прошли под шоссе I-66, теперь направляясь на север, в сельскую Вирджинию. Дорога впереди вела на небольшой холм. Она все еще была рядом с ним на другом переулке, казалось, не заботясь о том, что может лежать за этим подъемом.
  
  Поэтому он решил усилить ее проблемы.
  
  Он дернул руль и начал вытеснять ее с дороги. Какое это имело значение? В любом случае, с той стороны машины сейчас нужен кузовной цех.
  
  Ограждение защищало ее с левой стороны.
  
  Он услышал скрежет металла о металл и понял, что она была зажата. Краем глаза он уловил движение. Беглый взгляд, и он увидел, как опускается окно со стороны пассажира в ее машине. Правая рука Ани протянулась, и он увидел пистолет. Некогда было делать что-либо, кроме как пригнуться, что он и сделал, переключившись вправо и попытавшись упасть ниже окна, удерживая ногу на педали газа и руки на рулевом колесе.
  
  Он услышал хлопок, затем окно со стороны водителя взорвалось внутрь. Он закрыл глаза, когда на передние сиденья брызнуло стекло. Осколки ужалили его лицо и руки. Его нога соскользнула с педали акселератора, что мгновенно замедлило машину настолько, что она проскочила мимо. Он откинулся на спинку сиденья и уже собирался идти ей навстречу, когда она свернула на его полосу и замедлила ход, заставляя его ударить ее сзади.
  
  Он повернул колесо влево.
  
  «Мустанг» вылетел на встречную полосу, и он обогнал ее. Но как только он это сделал, поток пуль попал в правый бок машины, врезавшись в панели, уничтожив одно из задних окон.
  
  Два громких грохота сигнализировали о новой проблеме.
  
  Проколоты шины.
  
  Он резко повернул руль вправо. Задняя часть качнулась из стороны в сторону. Приближался поворот, который, как он знал, нельзя преодолеть на двух шинах. Риск опрокинуться был огромен, и эта машина шла без плечевых ремней. Пот выступил ему в глаза, и он ослабил газ, пытаясь восстановить равновесие, когда его скорость замедлилась. Колеса стучали. Громкий стук металла о проезжую часть означал конец очереди.
  
  Аня помчалась вперед, затем свернула за поворот и исчезла в ночи.
  
  Он остановился, открыл дверь и вышел на дорогу.
  
  Он обогнул машину и увидел дым, клубящийся от двух вылетевших покрышек. Всю сторону были испещрены пулевые отверстия, массивные вмятины, отсутствующая краска и разбитое окно.
  
  Чертов Мустанг 1967 года выпуска.
  
  Разрушен.
  
  Он хлопнул ладонью по капюшону и выругался. Он ударил ногой по стенке машины и еще немного выругался. Слава богу, его матери не было здесь, чтобы послушать его. Она никогда не любила сквернословие.
  
  «Не делай этого».
  
  Последнее, что сказал ему дядя Дэнни.
  
  Это не сработало.
  
  ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  
  Стефани направилась к цокольному этажу здания Министерства юстиции. Отсюда она мало что могла сделать с обесточенной телефонной линией в качестве единственного средства связи. Она надеялась, что телефон Коттона просто сломался или вышел из строя, а не разрушился в авиакатастрофе. Она позвонила своему российскому коллеге, человеку, который первым обратился за помощью к Америке, и тот заверил ее, что оценит ситуацию. Однако он также согласился, что Кассиопея может прийти, действуя как американские глаза и уши. То, что происходило, казалось, по меньшей мере, необычным. Но скоро все это перестанет быть ее проблемой.
  
  Она застегнула пальто и вышла из парадной двери мимо контрольно-пропускного пункта. Хотя на ее часах было 3:40 утра, она нисколько не устала. Она решила вернуться в Mandarin Oriental и дождаться новостей в своем гостиничном номере. По крайней мере, там она была свободна от Литчфилда, хотя она сомневалась, что он будет беспокоить ее снова, пока он действительно не станет главным.
  
  Обычно ее ждал автомобиль, но этот бонус пошел с концом Magellan Billet. По сути, она была частным лицом, что было не так уж и плохо. Она давно научилась заботиться о себе.
  
  Недалеко от авеню Конституции она увидела три такси, припаркованных у тротуара. Одной из них будет ее колесница. Ночной воздух был холодным, но, к счастью, сухим. Она засунула голые руки в карманы пальто и направилась к линии такси. Округ Колумбия дремал рано утром при небольшом уличном шуме и небольшом движении. Вокруг правительственных зданий было темно, их рабочий день не начинался еще несколько часов. К сожалению, ее работа никогда не соответствовала часам. Запуск Magellan Billet был делом 24 часа в сутки, и она не могла вспомнить, когда в последний раз брала настоящий отпуск.
  
  Много раз она задавалась вопросом, чем все это закончится. Она никогда не могла представить, что он просто превратится в ничто. Не то чтобы она ожидала какой-либо пышности или церемонии, но простое спасибо было бы оценено. И не от Дэнни. Она знала, что он чувствовал. Но от новых людей. Казалось, что обычная вежливость требует, чтобы уполномоченный AG сказал ей лично. Но позорный ублюдок вместо этого сообщил прессе и отправил Литчфилда делать грязную работу. Ей не следовало удивляться. У политики не было памяти, и никого не волновало, что Magellan Billet исчез. По правде говоря, другие спецслужбы были бы рады избавиться от этого. Ее отношения с Белым домом давно вызвали их зависть. Но она заслужила это доверие проверенными результатами, во многом благодаря Коттону. Вот почему она должна была довести эту последнюю операцию до конца, до тех пор, пока новый президент не завершит свою присягу и не пожал руку главному судье.
  
  Черный седан «кадиллак» подъехал к обочине рядом с ней, и его заднее стекло заскулило. В ее мозгу звенел сигнал тревоги, пока она не узнала лицо.
  
  Николай Осин.
  
  Предположительно работая на российское торговое представительство, Осин в первую очередь отвечал за Службу внешних разведок, СВР, преемницу Первого главного управления ныне развенчанного КГБ, которому было поручено вести все операции российской внешней разведки. Осин возглавил вашингтонскую резидентуру. И в отличие от времен холодной войны, СВР и ЦРУ теперь обычно определяли своих начальников станций, идея заключалась в том, чтобы они могли работать быстрее и эффективнее вместе в борьбе с глобальным терроризмом. Россия и Соединенные Штаты предположительно были союзниками, но напряженность оставалась высокой, а прежнее недоверие никогда не исчезало полностью. Одна проблема возникла из-за простого определения терроризма. Кавказские сепаратисты и чеченцы были борцами за свободу для Соединенных Штатов, так же как ХАМАС или Хезболла для России. Казалось, что существует больше разногласий, чем сотрудничества. Это сделало запрос Осина, который привел к тому, что Коттон направился к озеру Байкал, еще более необычным.
  
  Она остановилась и посмотрела на него. «Вы за мной наблюдаете?»
  
  Он улыбнулся. «Я приехал после нашего звонка, надеясь, что вы уезжаете. Я хотел поговорить с вами наедине ».
  
  Она никогда не знала, что этот мужчина играет быстро и свободно. Его репутация была репутацией умения и осторожности. "О чем?"
  
  «Передний пас».
  
  Сколько лет прошло с тех пор, как она в последний раз слышала эти слова? По крайней мере, двадцать пять. И недалеко отсюда. Примерно в миле к западу, на Пенсильвания-авеню. Она задалась вопросом, осталась ли разведывательная операция под названием «Передний перевал» засекреченной. Были опубликованы почти все когда-то секретные документы 1980-х годов, и три десятилетия и падение Советского Союза превратили их из государственных секретов в историческую перспективу. О Рейгане и его войне с коммунизмом написано бесчисленное количество книг. Она даже прочитала несколько. Некоторые попадают в цель, другие - близко, большинство - не попадает в цель. Но она никогда не видела слов « Вперед, перевал».
  
  «Откуда вы об этом узнали?» спросила она.
  
  «А теперь пошли, Стефани. Сам Рональд Рейган дал такое название вашей операции ».
  
  Она уставилась на президента Соединенных Штатов, никогда еще не бывавшего так близко к самому могущественному человеку в мире.
  
  «Эл Хейг сказал мне, что вы умный юрист, - сказал Рейган. «Он очень доверяет тебе».
  
  Они сидели в Овальном кабинете, она на маленьком диване, Рейган в кресле, его высокая фигура сидела прямо, голова поднята, ноги скрещены, и он выглядел как актер, которым он когда-то был. Поздно ночью госсекретарь Хейг позвонила ей и сказала, что ее ждут в Белом доме, и ей следует немедленно туда отправиться. Немного необычно, мягко говоря, для юриста Госдепартамента более низкого уровня. Она была дома, собиралась лечь спать, но оделась и поймала такси. Теперь она наедине разговаривала с главнокомандующим.
  
  «Мне сказали, - сказал Рейган, - что вы вступили на борт во времена президента Картера».
  
  Она кивнула. «В 1979 году я решил, что частная практика не для меня. Меня всегда интересовали международные отношения, поэтому я обратился в Госдепартамент, и меня взяли на работу ».
  
  «Сайрус Вэнс говорит, что вы первоклассный специалист».
  
  Она улыбнулась комплименту. Ее бывший босс, государственный секретарь во время правления Картера, стал другом и наставником. Как и она, Вэнс считал государственную службу своим долгом и честью.
  
  «Вы говорили с секретарем Вэнсом?»
  
  Рейган кивнул. «Я хотел его оценки. Он говорит, что когда-нибудь ты сам сможешь стать госсекретарем ».
  
  Она не знала, что на это ответить, поэтому промолчала.
  
  "Сколько тебе лет?" - спросил Рейган.
  
  Обычно она уклонялась от этого вопроса, но не сегодня. "Двадцать семь."
  
  «Итак, вы пережили 1960-е и 1970-е годы. Вы знаете, что означает холодная война ».
  
  Она так и сделала.
  
  «Как вы оцениваете Советский Союз?» он спросил.
  
  Справедливый вопрос, учитывая, что она была назначена в советское подразделение в Гос. «Система испорчена до глубины души. Мой отец говорил, что если вам нужно построить заборы, чтобы удерживать людей, у вас возникнут серьезные проблемы ».
  
  Рейган улыбнулся. «Ваш отец был прав. Я собираюсь покончить с Советским Союзом ».
  
  Смелые слова, сказанные небрежно. Но не как хвастовство или бравада, а просто простое изложение цели, в которую он, казалось, искренне верил.
  
  «И ты собираешься мне помочь».
  
  Ее мысли вернулись к лицу в окне машины. Она давно не думала о той ночи в Белом доме. Семь лет после этого навсегда изменили ее жизнь.
  
  «Стефани, - сказал Осин, - я подтвердил, что самолет, на котором летел ваш человек, взорвался на озере».
  
  Ее сердце упало.
  
  «Но это было после того, как он приземлился. Были найдены два тела, сгоревшие дотла. Мы знаем, что они русские ».
  
  - Никаких следов Мэлоуна?
  
  "Никто. Но эти двое, вероятно, что-то водили ».
  
  Она согласилась и почувствовала себя лучше. Хлопок может быть в движении.
  
  «Даст ли моему второму посланнику полную свободу действий?» спросила она.
  
  «Конечно, как я и сказал».
  
  Все это было сверхъестественным. Всего в миле от здания рабочие возводили строительные леса и платформу для предстоящего открытия. Несколько лет назад эта церемония проводилась на восточной стороне здания Капитолия, но Рейган хотел повернуться лицом к западу, в сторону Калифорнии, поэтому каждый президент с тех пор последовал его примеру. Обычно это было медленное время для правительства, переход от одной администрации к другой. У старой группы не хватает власти, новая учится, как ее получить. В этой неопределенности мало что было сделано. И все же Россия, похоже, нуждалась в американской помощи.
  
  А теперь упоминание о форвард-пасе.
  
  «Не могли бы вы прокатиться со мной?» он спросил.
  
  «Ты никогда не рассказывал мне, как ты узнал это кодовое имя».
  
  «Это мое дело - знать такие вещи. Вы были там, Стефани. Глаза и уши Рейгана в Ватикан. Его специальный посланник, который помог заключить сделку, положившую конец СССР. Для меня это не имеет значения. Честно говоря, я рад, что режима больше нет. Но для другого это имеет значение ».
  
  Наконец, кое-что существенное.
  
  «Александр Зорин. Он хочет мести ».
  
  ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
  
  Зорин проследовал по вымощенной гравием дорожке вдоль берега озера, затем свернул вглубь суши и поехал к странной серо-белой обсерватории. Здание возвышалось острыми углами и плоскостями с длинным прямоугольным желобом, наклоненным к небу, все это напоминало какое-то современное произведение искусства. Он был построен двадцать лет назад для исследования Солнца, поскольку на Байкал ежегодно светит более двухсот дней. Вспомогательная звездная обсерватория находилась в километре от нее, на соседнем холме, круглая с куполом, больше напоминающая то, как должно выглядеть такое место. В это время года никто не занимал ни один объект: солнце слишком низко в небе, ночи слишком пасмурные. Вот почему он выбрал место для противостояния американцу.
  
  Его разговор с Вадимом Бельченко был воодушевляющим. Помимо Ани, Бельченко теперь был единственным человеком, который знал, что он задумал. И было интересно узнать, где сейчас живет человек, которого он искал.
  
  Канада.
  
  Несмотря на всю свою мощь, все выигранные войны и высокомерие по всему миру, Канада так и осталась провалом США. Дважды он вторгался, оба раза был окончательно побежден. «Немного вдохновения», - всегда думал он. Это показало, что так называемая могучая нация не непобедима. Для него Канада была знакомой территорией. Он прослужил там три года в 1980-х, командуя обширной разведывательной сетью КГБ, доит армию информаторов - правительственных чиновников, журналистов, полицейских, заводских рабочих - всех и всех, кто мог предоставить полезную информацию. Невероятно, но большинство из них бессознательно работали бесплатно, их информация была предоставлена ​​просто в ответ на случайный запрос. Канада традиционно оставалась нейтральной на мировой арене, особенно во время холодной войны, что объясняло легкость сбора информации там. Казалось, что люди разговаривают более свободно в месте, где не было ни одной стороны, и, как и в Швейцарии и Швеции, этот элемент отстраненности сделал это место идеальным местом для шпионажа.
  
  Его штаб-квартира находилась в Оттаве, в учреждении КГБ среднего звена, совсем не похожем на Лондон, Вашингтон, округ Колумбия, Париж или Бонн. Ни один генерал-майор никогда не был назначен, хотя бы такой полковник, как он сам, но это было не маловажно. Канада сидела по соседству с главным противником СССР. И уже одно это сделало его живым интересом для обеих сторон холодной войны. Ресурсы были распределены бесплатно, его миссия была сосредоточена на подготовке к неизбежной войне с Америкой . Как и десятки тысяч других офицеров КГБ по всему миру, он стал одним из бойцов невидимого фронта. Его базами были посольства, торговые представительства, офисы Аэрофлота и ряд других прикрывающих компаний. И в отличие от военных, которые тратили свое время на тренировку, обучение и подготовку солдат, сотрудник КГБ вступал в войну в тот момент, когда он или она ступили на чужую землю.
  
  Он остановил машину и выбрался на холодный воздух. Территория обсерватории не охранялась забором. Зачем им? Здесь только несколько ученых и какое-то неважное оборудование. Жердочка, на которой стояло здание, выходила на озеро, и он смотрел на замерзшую голубую гладь. В сумерках зимнего солнца он увидел мчащуюся по поверхности старую «Ладу». Время от времени он слышал знакомую симфонию ударов и щелчков, когда ледяные пластины сдвигались, создавая новые узоры из белых линий. Хотя вода была заморожена, вода оставалась живой, никогда не сдавалась, постоянно приспосабливалась.
  
  Прямо как он сам.
  
  На нем было пальто, перчатки, ботинки и меховая шапка. Серый вязаный свитер с высоким воротом обвивался под подбородком, перевязанный шарфом. Зима всегда напоминала ему детство в средней полосе России. Его родители не принадлежали к элите, аппаратчикам, чье право по рождению автоматически обеспечивало им пожизненные официальные привилегии. Никаких роскошных квартир, дач, доступа к лучшим товарам и услугам не было. Его отец работал лесорубом, мать на ферме. Он был младшим из трех сыновей, и его жизнь коренным образом изменилась в возрасте шестнадцати лет, когда рабочий завода вручил ему партийную литературу. Он впервые прочитал о Ленине, Советах и ​​рабочей утопии, начав тут же верить. Он присоединился к Коммунистической молодежи, сначала для организованных игр, но он остался для политики. По мере того как его собственная семья распадалась, Советский Союз становился все более и более важным. Его отец жил в другом городе большую часть своего детства, его поездки домой каждые несколько недель все еще оставались яркими воспоминаниями. Он рассказывал о Великой войне и о своей жизни солдата, пережившего Сталинград, на что не многие могли претендовать. Когда-то он мечтал пойти на войну со своим отцом, сражаясь бок о бок, но этого не произошло.
  
  Его родители всегда возлагали на младшего сына самые большие надежды. Они хотели, чтобы он получил образование, в отличие от двух его старших братьев, которых заставили рано пойти на работу. «Я сделаю тебя образованным человеком . Что вы будете делать с этим образованием - ваш выбор ». И несмотря на все его личные недостатки, его отец сдержал свое обещание, убедившись, что его младший посещал подготовительную школу, где благодаря своему восприятию, выдержке и организаторским талантам он привлек внимание партии. Он стал одним из номенклатурных деятелей , которых награждали за то, что он находился в политической позиции у тех, кто руководил им. Затем он провел семь лет в военной школе, изучая марксизм, ленинизм, коммунистическую партию, философию и экономику. Он превратился из дикого, импульсивного, несколько высокомерного мальчика, который никогда не допускал ошибок, в умного, терпеливого и решительного человека. Как сказал Ленин: «Дайте нам своего ребенка на восемь лет, и он будет большевиком навсегда».
  
  В последний год обучения в школе полковник ГРУ рекомендовал его в военную разведку. Он сдал вступительные экзамены и сдал их, в конце концов поступив в Краснознаменный институт КГБ в Москве, а также в учебный лагерь, университет и школу шпионажа. Принималось всего триста кандидатов в год. Получение диплома означало стать сотрудником внешней разведки с возможной командировкой за границу. Институт научил его Западу и тому, как прекрасно говорить по-английски. Он изучал банковское дело, кредитные карты, ипотеку, налоги - все, чего не было в СССР, но было жизненно важно для людей, живущих за пределами страны. Его также учили первой помощи, разведке, азбуке Морзе, навыкам выживания и тому, как ориентироваться по солнцу и звездам. Он изучил методы ядерной, биологической и химической защиты. Парашютный спорт, подводное плавание с аквалангом и летная подготовка. Сначала он приехал туда на машине и освоил правила дорожного движения, так как немногие из представителей старого режима владели автомобилями.
  
  Большинство студентов так и не получили проходной балл, их отправили на поиски шпионов в пределах Советского Союза, а родина стала их безопасной и теплой утробой. Он получил проходной балл, был назначен лейтенантом и назначен на желанный североамериканский стол. В качестве дополнительной награды ему была предоставлена ​​квартира недалеко от Кремля с собственной ванной, что означало, что его начальство возлагает на него надежды. Через три года его отправили за границу. Сначала в Западную Европу, затем в Северную Америку. И там, где многие из его коллег поддались соблазну - этому поразительному контрасту между образом капитализма, возвращающимся домой, и реальностью жизни на Западе - он сопротивлялся и оставался верным.
  
  Министерство страха.
  
  Так многие когда-то ссылались на КГБ.
  
  Его двадцать управлений были всеобъемлющими, но все это не имело значения 26 декабря 1991 года, когда Декларация 142-H признала независимость двенадцати республик Советского Союза, создав Содружество Независимых Государств и положив конец СССР. Михаил Горбачев объявил должность генерального секретаря исчезнувшей и передал всю власть новому президенту России Борису Ельцину.
  
  Его желудок просто перевернулся при мысли о Ельцине.
  
  Пьяный - некомпетентный и коррумпированный - в окружении людей, которые украли страну, чтобы стать миллиардерами. Он сам и миллионы других чувствовали себя преданными как Ельциным, так и олигархами, появившимися из пепла, большинство из которых были либо родственниками, либо друзьями Ельцина, которые сняли сливки и оставили простоквашу остальным. По крайней мере, в советской системе был порядок. В Российской Федерации не существовало. Заказные убийства превратились в большой бизнес. Бандиты контролировали все ценное, включая банки и многие корпорации, которых боялись гораздо больше, чем когда-либо боялся КГБ. Из первой в мире социалистической нации возникло преступное государство. Авторитаризм, но без авторитета. Два неудавшихся восстания, одно в 1991 году, другое в 1993 году, навсегда закалили людей коммунизму.
  
  Он еще вспомнил ту декабрьскую ночь, когда с Кремля в последний раз спустили советский флаг, заменив его российским триколором.
  
  И закончилась холодная война.
  
  Потом начался ужас.
  
  Инфляция выросла на 250%. Экономика страны сократилась на 15%. Пенсии не выплачивались, зарплаты откладывались, денег почти не было. Конец для него наступил однажды, когда он рискнул купить хлеба. В магазине он встретил старика с медалями времен Второй мировой войны, который спрашивал продавца, может ли он купить только четверть хлеба, поскольку это все, что он мог себе позволить. Клерк отказался, поэтому он выступил вперед и предложил купить этому человеку полную буханку, но ветеран оттолкнул его, сказав: «Я все еще горжусь».
  
  Как и он.
  
  Поэтому он двинулся на восток, где ему больше не приходилось быть свидетелем неудач.
  
  Он потер руки, чтобы согреться, и посмотрел на часы.
  
  Американец уже должен быть здесь.
  
  Двадцать лет проработал офицером. КГБ никогда не называли агентами. Всегда либо «офицер», либо «оперативник», что ему нравилось. Это была почетная работа. Он сражался за Родину без предубеждений и предубеждений, готовясь к неизбежной битве с Соединенными Штатами. В течение 20 века 75 миллионов советских людей погибли от революций, конфликтов, голода или террора. Ни разу с середины 19 века война не посещала американскую землю. Русские постоянно подвергались разорению. Его учили, что единственный способ победить врага - это довести войну до его дома, и это было большой частью его миссии. Новая Российская Федерация в конечном итоге создала свое собственное подразделение внешней разведки, СВР, но оно не было ни чем не похоже на своего предшественника. Коммерческий и промышленный шпионаж заменил национальную безопасность в качестве главного приоритета. СВР, казалось, существовала только для того, чтобы обогатить бандитов. Он хотел служить народу, а не преступникам, поэтому подал в отставку. Многие из его коллег тоже работали, большинство из них собирались работать в синдикатах, которые ценили их навыки. Его искушали, но он сопротивлялся и впервые в жизни стал безработным.
  
  Он был в восторге, когда в 1999 году Ельцин окончательно ушел в отставку. Он смотрел по телевизору, как пьяный дурак сказал: «Я хочу попросить прощения за ваши мечты, которые так и не сбылись. А также прошу прощения за то, что не оправдал ваших надежд . ”
  
  К тому времени уже немного поздно.
  
  Ущерб был необратим.
  
  По сей день у него все еще был российский паспорт и пенсионная карта КПРФ и КГБ, хотя после выхода на пенсию он так и не увидел ни рубля. Лишь немногие понимали, как действительно был поставлен на колени СССР. Он решил стать одним из тех, кто читает все, что мог. И Вадим Бельченко, ждавший его еще на даче, тоже знал все до мелочей.
  
  Он снова посмотрел на часы и задумался об Ане и ее успехах в Вирджинии. У нее был одноразовый сотовый телефон, который он купил в Иркутске. Он тоже нес один, и они договорились, что контакт будет осуществляться только в случае необходимости. Такого типа портативных технологий в его время не существовало, но он оставался в курсе последних событий, обучаясь пользоваться компьютером и работать в Интернете.
  
  Двадцать семь лет разлучили его и Аню. Его первая жена умерла от рака, его единственный сын до этого умер от передозировки наркотиков. Обе смерти сильно ударили по нему. Его всю жизнь учили оперировать известными фактами и предполагаемыми реалиями. Будьте осторожны и будьте готовы. Самообладание? Абсолютно. Однако в его основе была честность, которая заставляла его всегда быть честным с самим собой.
  
  Аня тоже была сильной, полной похоти и гнева, двух эмоций, которые он понимал с большой ясностью. Она вошла в его жизнь несколько лет назад, когда он отчаянно нуждался в ком-то, кто разделил бы его страсти. К счастью, ее тянуло к мужчинам постарше, особенно к тем, у кого нет никаких претензий. В тот день, когда он, наконец, объяснил свою цель и желание, ее ответ последовал незамедлительно.
  
  «Мы сделаем это вместе».
  
  Что ему понравилось.
  
  Еще одна проверка часов.
  
  Осталось 55 часов.
  
  Он думал, что американец действительно может показаться, но, видимо, это было не так.
  
  Что было нормально.
  
  Как любой хороший офицер, он ожидал обмана.
  
  ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
  
  Стефани хотела узнать больше об Александре Зорине, поэтому попросила объяснений Николая Осина.
  
  «Он бывший КГБ и ГРУ, а также возглавлял команду спецназа ».
  
  Те, кого она знала. Безжалостные отряды военизированных специалистов, которые когда-то проводили убийства, рейды и саботаж. Они были созданы после Второй мировой войны, когда Советский Союз хотел повторить успех американских коммандос. В конце концов Красная Армия организовала «войска специального назначения» , или сокращенно спецназ . Возглавить один из этих отрядов означало, что Зорин не был человеком, к которому следует относиться легкомысленно. Он был бы хорошо обучен, больше привык к нападению, чем к защите.
  
  «А за что Зорин хочет отомстить?»
  
  «Он жаждет коммунизма».
  
  «Переезжай в Китай».
  
  «Я сомневаюсь, что он очень любит китайцев. Он скорее ленин-традиционалист, и опасный. Он также был частью группы по особым направлениям ».
  
  Те, кого она тоже знала. Советский Союз обучал их проникать через врага до или сразу после начала войны. Их работа будет заключаться в разрушении электростанций, сетей связи, плотин, шоссе и любых других стратегических объектов. Они были экспертами по оружию, взрывчатым веществам, минам и убийствам. Кроме того, все они были пилотами, от которых требовалось свободное владение как минимум двумя другими языками, английский почти всегда был одним из них.
  
  «Он служил в Афганистане во время нашей там войны», - сказал Осин. «Тоже довольно эффективно».
  
  «Николай, расскажи, пожалуйста, что здесь на самом деле происходит».
  
  Она надеялась, что ее примирительный тон развяжет язык этой шпионки. Все это для нее началось с звонка Осина. Первоначальное расследование поступило несколькими днями ранее из Кремля в Белый дом, а затем дело было передано ей президентом Дэнни Дэниелсом.
  
  Факты, как было сказано изначально, были относительно просты. Пропал бывший архивист КГБ, старик по имени Вадим Бельченко. Служба внутренней безопасности России следила за Бельченко, поскольку они давно узнали, что архивисты могут быть их самой большой проблемой безопасности. Когда-то архивисты имели беспрепятственный доступ как к самой высокой разведывательной информации, так и к наиболее конфиденциальным политическим документам. Они знали все, поэтому игнорирование их могло быть фатальным. Этот урок преподал некто по имени Митрохин, который контрабандой вывез 25000 страниц секретных документов, которые в 1992 году отправились на запад, предлагая наиболее четкую картину советского шпионажа и доказывая, что КГБ превратился в крупнейшую в мире службу внешней разведки. .
  
  Острый меч, крепкий щит.
  
  Это был ее девиз.
  
  И главным образом Запад узнал о том, насколько это опасно, от архивистов. Так она поняла, почему Бельченко мог быть в списке наблюдения. Что оставалось неясным, так это то, почему этот человек был так важен прямо сейчас, и как Зорин вписался в него.
  
  «Он глубоко обеспокоенный человек, - сказал Осин. «Он бежал на восток после распада Советского Союза вместе с сотней других эмигрантов. Они давно живут на Байкале без происшествий. Однако в последнее время это спокойствие изменилось. Зорин знает Бельченко. Они много раз общались на протяжении многих лет. Но сам Бельченко никогда не ездил на восток ».
  
  Это была миссия Коттона. Осмотреть дачу и деревню и посмотреть, сможет ли он найти Бельченко.
  
  «Почему бы не прислать своих людей?» - сказала она. «Зачем мне звонить?»
  
  «На то есть несколько причин. Но самое главное, что это не имеет отношения к России. Это внешняя проблема ».
  
  «Не хочешь объяснить это?»
  
  «Если ваш агент найдет Бельченко, я с радостью найду. А пока давайте просто скажем, что мне нравится думать, что мы не враги, хотя иногда трудно сказать наверняка. Мне сказали привлечь вас в знак нашей доброй воли ».
  
  И, как она поняла, чтобы дать Москве возможность отрицать, если что-то пойдет не так. По крайней мере, мы привели вас с самого начала в их линию. И он был прав насчет врагов. Россия и США больше не были открытыми противниками. Но хотя холодная война длилась долгое время, постепенно появилась более замороженная версия. Однако она чувствовала, что этот беспорядок был чем-то более похожим на старые времена.
  
  «А пока, - сказал он, - позвольте мне сказать, что в этой битве могут участвовать только Зорин и Соединенные Штаты. По крайней мере, на это мы надеемся. Поэтому я счел благоразумным сообщить вам об этом. Мы не хотим, чтобы вы проиграли ».
  
  Странный комментарий, который она добавила к растущему списку аномалий.
  
  Он смотрел на нее удивительно близкими по духу глазами. «Вы знаете Станислава Лунева?»
  
  Абсолютно. Бывший советский военный и самый высокопоставленный сотрудник разведки, когда-либо бежавший в Соединенные Штаты. Он обратился в 1992 году и по сей день остается скрытым. Тем не менее, он написал мемуары. Глазами врага. Она читала его несколько раз. Один комментарий из книги всегда оставался с ней. Лучший шпион будет лучшим другом каждого, а не призрачной фигурой в углу.
  
  «Заявления Лунева верны», - сказал Осин.
  
  Она знала, что он имел в виду. В своих мемуарах Лунев обнаружил нечто шокирующее. Он писал о советском оружии, обозначенном как РА-115. В США их называли ядерным чемоданом. Каждый весил около пятидесяти фунтов и давал шесть килотонн огневой мощи, что по стандартам Хиросимы и Нагаски было небольшим. Удары этих бомб составляли шестнадцать и двадцать килотонн. Тем не менее, на короткой дистанции шесть килотонн могут нанести огромный ущерб. Конгресс объявил это оружие вне закона в 1994 году, но это положение было отменено в 2004 году. Однако, насколько ей известно, США не имели его в своем ядерном арсенале. Другое дело - старый Советский Союз и новая Россия. Она напомнила о проблемах 1997 года, когда советник по национальной безопасности России заявил в « 60 минут», что более сотни RA-115 остались пропавшими без вести. Никто не знал, были ли они уничтожены или украдены. Конгресс провел слушания, на которых эксперты разошлись во мнениях о существовании оружия.
  
  «Вы говорите, что RA-115 настоящие?»
  
  Он кивнул. «Советы произвели 250 штук. Они такие большие». Он использовал свои руки, чтобы описать пакет около двадцати четырех дюймов в длину, шестнадцать дюймов в ширину и восемь дюймов в высоту.
  
  «Они были переданы в подразделения военной разведки КГБ и ГРУ, предназначенные для спецопераций. После распада СССР они попали под юрисдикцию СВР. Вот они и остались ».
  
  Она задавалась вопросом о его откровенности. Это был не тот тип информации, которым нации делились друг с другом. Предупреждения о плохой безопасности российского ядерного оружия датируются 1990 годом. Закон Конгресса 1991 года предоставил американцам техническую помощь для ликвидации российских боеголовок и учета их ядерного материала. К счастью, на сегодняшний день не было обнаружено никаких мошеннических бомб. В конце концов, шумиха вокруг любых потенциальных проблем утихла, и ядерное оружие-чемодан вошло в сферу кино и телевидения. Никого не видели в реальной жизни. Теперь ей сказали, что их было 250.
  
  «Наши подразделения контрразведки упорно трудились, чтобы преуменьшить любую угрозу и дискредитировать внимание прессы к потенциальной проблеме сдерживания», - сказал он. «Мы распространили всю эту рекламу».
  
  Это у них было. Она вспомнила тень, отброшенную на историю « 60 минут», когда выяснилось, что во время трансляции ее продюсер написал и продвигал книгу об опасностях ядерного терроризма. Тот же продюсер был задействован в только что вышедшем фильме «Миротворец», в котором говорилось о пропавшем советском ядерном оружии, используемом для терроризма. Поговорим о том, чтобы поставить под сомнение достоверность.
  
  «Вы, люди, остаетесь занятыми», - сказала она. «Всегда что-то затевает».
  
  Он улыбнулся. «Я могу сказать то же самое и о тебе».
  
  «При чем здесь Вадим Бельченко?»
  
  «Восемьдесят четыре из этих RA-115 остаются пропавшими без вести».
  
  Это была потрясающая информация, но она сохраняла хладнокровие и просто сказала: «И вы только что упомянули об этом?»
  
  «В этой реальности есть и хорошее, и плохое. Хорошо то, что это оружие спрятано в местах, о которых знает лишь горстка людей. Плохо то, что один из знающих людей - Вадим Бельченко ».
  
  Теперь она уловила срочность. «И вы думаете, что Александр Зорин охотится за одним из тех чемоданов ядерного оружия?»
  
  «Это возможность».
  
  Они все еще ехали по безлюдным улицам Вашингтона, проезжая мимо закрытых зданий и пустых тротуаров. Она подумала, что что-то серьезно не так с того момента, как Осин впервые позвонил. Второй звонок Осина предупредил ее о том, что в Соединенных Штатах находится женщина, за которой нужно внимательно следить.
  
  «Расскажите подробнее об Ане Петровой».
  
  «Как я уже говорил, она любовница Зорина. Примерно на двадцать пять лет моложе, обучен в полиции и, кажется, разделяет страсть Зорина к мести. Он послал ее сюда не зря. Надеюсь, вы определите, что это такое ».
  
  Ее мысли обратились к Люку Дэниелсу, которого завербовали как тень Петровой. Он мог справиться со всем.
  
  «RA-115, - сказал Осин, - рассчитан на долгие годы, пока он подключен к источнику питания. На случай пропадания питания предусмотрена резервная батарея. Если батарея разряжается, у оружия есть передатчик, который отправляет закодированное сообщение через спутник в российское посольство или консульство ».
  
  «Получался ли когда-нибудь такой сигнал?»
  
  Он кивнул. "Семьдесят девять. Ни за одним из них никто не следил ».
  
  «Это означает, что они закончились и безвредны».
  
  Он кивнул. "Верно. Затем есть еще пять. Никакого сигнала от этого оружия не поступало ».
  
  «Возможно ли, что у них еще есть власть?» Она остановилась. «Спустя двадцать с лишним лет».
  
  «Зорин, видимо, так думает».
  
  «Иди и возьми их».
  
  «Мы не знаем, где искать. Любые записи, относящиеся к ним, исчезли. Мы думаем, что Вадим Бельченко их чистил ».
  
  «Страхование на долгую жизнь?»
  
  Осин улыбнулся. "Наверное. К сожалению, Зорин, возможно, обнаружил то, что знает Бельченко ».
  
  Этим объяснялась срочность поиска старика.
  
  Ее телефон завибрировал.
  
  Обычно она игнорировала это, но поскольку только Белый дом был в ее коммуникационной петле, она решила проверить дисплей.
  
  ЛЮК ДЭНИЕЛС.
  
  Что вызвало больше тревог.
  
  «Этот звонок может иметь отношение к тому, что мы обсуждаем».
  
  «Пожалуйста, ответь».
  
  Она так и сделала и слушала, как Люк объяснил, что произошло в Вирджинии, и закончил словами: «Я полагаю, вы знаете, что я делаю, поэтому я решил позвонить вам вместо него. Я не хочу слышать, как я все испортил. Но я знаю, что буду. Эта женщина давно ушла.
  
  "Где ты?"
  
  «Я вызвал эвакуатор, и они вытащили мой« Мустанг »на стоянку рядом с шоссе I-66».
  
  Он сказал ей где.
  
  «Этот дом, - сказал он, - выглядит иначе. Я не хочу, чтобы он так долго оставался открытым ».
  
  И она тоже, поэтому она сказала: «Подожди».
  
  Она повернулась к Осину. Он был с ней откровенен, и, поскольку ей не хватало ресурсов и она не хотела, чтобы Брюс Литчфилд разбирался в ее бизнесе, у нее не было выбора. "Мне нужна ваша помощь. Нам нужно в Вирджинию. Это касается Ани Петровой ».
  
  «Скажи мне, куда, и я попрошу водителя отвезти нас».
  
  ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
  
  Малоун никогда не собирался встречаться с Зорином в какой-нибудь обсерватории. Это было бы точное определение глупости. Так что он избежал необычно выглядящего объекта на скалистой вершине холма и проехал еще пятнадцать миль на север до дачи. Двухполосное шоссе, обрамленное снегом, шло параллельно берегу озера, и он не проезжал ни одной машины, идущей с противоположной стороны, что заставило его еще больше задуматься о Зорине. Скорее всего, единственное, что его ждало в этой обсерватории, - это неприятности. Поэтому он решил просто окунуться прямо в логово льва.
  
  Его чувство направления было превосходным, во многом благодаря его эйдетической памяти, благословению, дарованному ему в утробе. Он часто задавался вопросом, откуда взялась эта генетическая черта, и, наконец, его мать сказала, что ее отец также был благословлен. Он действительно привык никогда не забывать ни одной детали. Он мог дословно вспомнить сочинения, которые он писал в гимназии, и точно вспомнить, что происходило на каждое Рождество. Это, безусловно, пригодилось как юристу тогда, когда он работал в Magellan Billet. Теперь это помогло ему вести учет редких книг в его магазине в Копенгагене. Но это также предотвратило угасание воспоминаний о Кассиопее Витт. Он вспомнил каждую деталь их времени, проведенного вместе, и это не обязательно было хорошо.
  
  Он нашел извилистую улочку, которую, как он помнил, видел с воздуха, которая вела к насесту, где его ждала дача. Он съехал с шоссе и врезался в деревья, остановившись на заснеженном участке земли. Он припарковался и направился к дому, перебираясь с одного ствола дерева на другой через сугробы, его ботинки скрипели по сухому снегу. Вечнозеленые ветви и колючие щупальца безлистных деревьев тянулись к постоянно темнеющему небу. Его глаза горели от ветра и холода. Ежедневный режим приседаний и приседаний определенно поддерживал его мышцы в тонусе, но ледяной подъем утомлял его.
  
  Он нашел вершину, оглянулся и заметил, как снег выдавал его присутствие следом шагов. Путь впереди преграждал ржавый проволочный забор высотой по пояс. Струя ледяного воздуха от близлежащего озера ужалила его горло. Он устроился за густой сосной и посмотрел на дачу. Дым продолжал подниматься ввысь из трех труб. Одна из двух машин, которые были там ранее, пропала. В морозном воздухе витали звуки народной музыки. Он обнаружил источник. Хозяйственная постройка, на этот раз круглая, вся деревянная, без окон и единственной двери, тонкий шпиль пара, неуклонно уходящий с вершины его конической крыши.
  
  Его миссия заключалась в поиске Вадима Бельченко. Ему показали снимок, сделанный несколько лет назад. Этот человек был чем-то вроде бывшего архивиста КГБ. В случае обнаружения он должен был отступить и доложить о местонахождении. Первая часть будет относительно простой, вторая не настолько, насколько его сотовый телефон был уничтожен. Но у него был грузовик, и он мог где-нибудь найти телефон.
  
  Он перешагнул через забор и побежал через черную площадку, простирающуюся от конца дороги к дому, с одной стороны дымящегося круглого здания, из которого звучала музыка. Он ехал по тротуару осторожно, так как не мог позволить себе упасть на голый лед. Он подошел к дверному проему круглого здания и быстро вошел, атакованный желанной волной теплого и сухого воздуха. Еще один дверной проем вел дальше внутрь, перекрытый меховым одеялом, свисавшим с косяка. Он откинул небольшой кусок одеяла - достаточно, чтобы увидеть, что это здание было чем-то вроде сауны. В центре под слоем раскаленных камней горел огонь. На нижнем уровне ряда сосновых скамеек, которые возвышались у дальней стены, сидел старик. Он был голый, раскинутый, с вытянутыми прямо ногами, скрюченные руки переплетены за головой. Черты лица соответствовали изображению, которое ему показали.
  
  Вадим Бельченко.
  
  Музыка разливалась из маленького проигрывателя компакт-дисков, лежащего на скамейке. Он проскользнул внутрь и подошел к старику. Лицо было похоже на мягкую маску, широкое и плоское, с кожей цвета грязного снега. Закрытые глаза снова превратились в морщинистые чашки из сложенной плоти. Мокрые светлые волосы покрывали кожу головы, и единственными признаками преклонного возраста были впалая грудь и щеки. Пожилой мужчина спокойно курил сильно пахнущую сигару.
  
  Он наклонился и выключил музыку.
  
  Бельченко открыл глаза и сел. У обоих зрачков была катаракта.
  
  «Меня зовут Коттон Мэлоун», - сказал он по-английски.
  
  Бельченко уставился на него. «А что ты здесь делаешь?»
  
  «Я пришел посмотреть, в порядке ли ты».
  
  «Почему бы мне не быть?»
  
  «Вы исчезли, и людям стало интересно».
  
  «Вы имеете в виду, что госбезопасность России недоумевала. И зачем они послали американца следить за мной? »
  
  Голос был низким и хриплым, без интонаций, эмоций или беспокойства.
  
  «Меня тоже интересует этот вопрос».
  
  Бельченко выдохнул облако голубого дыма, поднявшееся вверх. «Вы шпион?»
  
  "Уже нет."
  
  Горячий воздух сушил его ноздри, поэтому он продолжал дышать неглубоко и через рот. Пот начал стекать по его спине, оставляя холодную дорожку.
  
  «Скажем так, я шпион на полставки».
  
  «В мое время у нас было несколько таких. Я никогда не заботился о них ».
  
  «Где Зорин?»
  
  «Он пошел на встречу с тобой».
  
  Он пришел не болтать. Фактически, его миссия была выполнена. Он нашел Бельченко, и теперь ему нужно было явиться. Но от старых привычек было трудно избавиться, поэтому ему пришлось задать еще один вопрос. «Почему российскому правительству наплевать на то, что вы делаете?»
  
  «Потому что я кое-что знаю, мистер Мэлоун. И они тоже хотят узнать это, прежде чем я умру ».
  
  Теперь он понял. «И ты обещал им сказать».
  
  «Казалось, это небольшая цена, чтобы остаться в живых. Как только они узнают, у меня не будет никакой ценности. Вы действительно не понимаете, во что вас втянули, не так ли? "
  
  "Понятия не имею. Не хочешь мне сказать?
  
  Бельченко усмехнулся. «Зачем мне это делать?»
  
  Хороший вопрос, один решил оставить на другой раз. "Мне надо идти. Рад встрече."
  
  «Знаете ли вы, что любую историю, когда-либо придуманную человеческим разумом, можно разделить на три части?»
  
  Ему не понравилось это странное заявление.
  
  «Начало. Середина. Тогда конец », - сказал Бельченко. «Симметрия и удовлетворение возникают, когда эти три части в конечном итоге объединяются, чтобы сформировать законченный рассказ. Это действительно волшебно. У нас уже было начало, потом длинная середина. А теперь, мистер Мэлоун, пора закончить рассказ.
  
  Ничто в этом не казалось правильным. Он подумал, что умно избегает Зорина, идущего прямо сюда, но что-то подсказало ему, что его шаг был ожидаемым. Левая рука старика держала сигару, но правая рука потянулась назад к скамейке, и появился пистолет.
  
  «Не думайте, мистер Мэлоун, что я не вижу вас достаточно ясно, чтобы стрелять».
  
  Его внимание привлекло движение. Меховое покрывало на косяке было потрепано. Он повернулся и увидел двух мужчин, одетых в зимнее снаряжение, у обоих были автоматические винтовки.
  
  «А зачем ты стрелял в меня?» он спросил.
  
  Бельченко пожал плечами. «Потому что Зорин говорит, что ты не можешь уйти отсюда живым».
  
  ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
  
  Кассиопея корчилась на заднем сиденье французского истребителя, пилот устроился впереди. Она прилетела на вертолете из своего имения на авиабазу, где ее ждал высокопроизводительный самолет. Они двигались со скоростью 2200 километров в час почти на восемь километров вверх по тому же маршруту, который Коттон выбрал менее двенадцати часов назад.
  
  Она не любила высоты, по возможности избегала их. Раньше строительные леса были достаточно плохими, но полет был неизбежным злом, которое она перенесла. На данный момент она была облачена в плохо сидящий летный костюм и плотно упакована в кабину, в которой практически не было места для маневра. Они уже спустились на меньшую высоту и заправились топливом у воздушного заправщика, встретившего их по пути. Она никогда не была свидетельницей этой операции воочию, и было интересно наблюдать за ней. Это также помогло ей отвлечься от того факта, что сейчас она находится очень-очень высоко в воздухе.
  
  Вся поездка из Франции в Сибирь заняла чуть больше четырех часов, что было потрясающе. Мир действительно сжался. Стефани прекрасно ее прочитала, зная, что она действительно все еще любит Коттона. В ее жизни было много мужчин, некоторые отношения были довольно серьезными, но ни один из них не был Коттоном Мэлоун. Они познакомились в ее замке несколько лет назад, когда она впервые познакомилась со Стефани Нелл. Общий друг, Хенрик Торвальдсен, сделал все это возможным. К сожалению, Хенрик ушел, убит в Париже - еще одно из тех прискорбных обстоятельств, которые, казалось, следовали за ее жизнью.
  
  Когда она разорвала все контакты с Коттоном, она уже тогда знала, что это не будет постоянным. Он был слишком ее частью. Она чувствовала себя комфортно в его присутствии. Он относился к ней как к равной и уважал ее как личность. Правда, иногда он мог быть ослом. Но и ангелом она не была. Это было в отношениях. Постоянные компромиссы. Она задавалась вопросом, как они могли бы восстановить связь. Оба они были гордыми, и между ними прошло много горечи. Каждому из них потребовалось много месяцев, чтобы сказать слово на букву «L». Но в конце концов об этом сказали, а потом начали действовать. Будем надеяться, что разделение между ними не переросло точку невозврата.
  
  Стефани сказала, что посоветует ей, если появится что-нибудь новое. Еще она рассказала ей о даче и селе Чаяние. Надеяться. Интересное название, но подходящее для экспатриантов, создавших это место.
  
  Коммунизм был поистине мертвым богословием. Нет такой вещи, как рабочий рай без социальных классов, где все владели всем. То, что создал старый СССР, было иллюзией, местом, где страх и сила были единственными средствами для его выживания. Это так называемое бесклассовое общество превратилось в имущих и неимущих. Правящие привилегированные пользовались лучшим, а все остальные боролись за остатки. Далеко не всем принадлежит все, немногим избранным все это понравилось. Только ложь удерживала массы от восстания вместе с ежедневными дозами террора и насилия. В конце концов, однако, ничто не могло помешать правде привести к его падению.
  
  И падение было.
  
  Ей было пятнадцать, когда это случилось, она жила в поместье своих родителей в Испании. Ее отец всегда оставался аполитичным, но она вспоминала его крайнюю радость распаду Советского Союза. И что-то он сказал. Цитата американца Томаса Джефферсона. «Правительство, достаточно большое, чтобы дать вам все, что вы хотите, достаточно сильное, чтобы забрать все, что у вас есть».
  
  Она никогда этого не забывала.
  
  Вся ее взрослая жизнь прошла без давления холодной войны. Вместо этого угрозы и террор сегодня исходили из других мест, Восток и Запад находили точки соприкосновения, поскольку эти новые враги не делали различий между русскими и американцами.
  
  Так во что был втянут Коттон?
  
  «Я нанял его посмотреть. Он выполнил для меня пару работ со времен Юты ».
  
  Это то, что Стефани сказала по телефону. Итак, Коттон стал наемным агентом. «С Юты». Может, это был его способ забыть. Она пробовала заниматься бизнесом и своим замком, но ни один из них не помог ей избавиться от беспокойства. На протяжении почти сорока лет она несколько раз думала, что влюблена. Но теперь она знала, что только одно из этих отношений что-то значило.
  
  «Здесь что-то пошло не так».
  
  Ее сердце упало при словах Стефани. Был ли Хлопок ранен? Или мертвые? Она не надеялась ни того, ни другого, желая, чтобы этот самолет мог летать быстрее.
  
  "Сколько еще?" - спросила она пилота по-французски через гарнитуру.
  
  «Менее двух часов. Мы хорошо проводим время ».
  
  Ее мысли вернулись к первому в жизни разговору между ними и Коттоном. В своем имении теплым июньским днем. До этого их встречи были быстрыми и жестокими, каждый стрелял в другого, она смотрела ему вслед, а он точно не знал, кто она такая. В тот день она вышла за ним на улицу, навстречу яркому солнечному свету, и пошла с ним по той же тенистой аллее, что и раньше, к строительной площадке.
  
  «Когда я закончу, - сказала она, - замок 13 века будет стоять точно так же, как восемьсот лет назад».
  
  «Неплохое усилие».
  
  «Я преуспеваю в грандиозных начинаниях».
  
  Они продолжили идти и вошли на строительную площадку через широкие деревянные ворота и вошли в сарай со стенами из песчаника, в котором располагался центр приема посетителей. Дальше маячил запах пыли, лошадей и мусора, вокруг которого толпилось около сотни посетителей.
  
  «Фундамент по периметру заложен, и идет западная навесная стена», - сказала она, указывая. «Мы собираемся начать строительство угловых башен и центральных зданий».
  
  Она провела его через строительную площадку и вверх по склону крутого холма к скромному мысу, где все было хорошо видно.
  
  «Я часто приезжаю сюда и смотрю. Сто двадцать мужчин и женщин работают там полный рабочий день ».
  
  «Довольно неплохо».
  
  «Маленькая цена, которую нужно заплатить за то, чтобы увидеть историю».
  
  «Ваше прозвище, Ingénieur », - сказал он. «Это то, что они называют вас? Инженер?"
  
  Она улыбнулась. «Персонал дал мне этот ярлык. Я разработал весь этот проект ».
  
  «Вы знаете, с одной стороны, вы ужасно высокомерны. Но с другой стороны, ты можешь быть довольно интересным ».
  
  Она не обиделась на его замечание, которое было правдой, и спросила: «Вы ушли из правительства?»
  
  «На самом деле ты никогда не сдаешься. Просто чаще всего держитесь подальше от линии огня ».
  
  «Так ты помогаешь Стефани Нелле просто как друг?»
  
  «Шокирует, не правда ли?»
  
  "Нисколько. Фактически, это полностью соответствует вашей личности ».
  
  «Откуда вы знаете о моей личности?»
  
  «Я многое узнал о вас. У меня есть друзья по вашей прежней профессии. Все они высоко отзывались о тебе.
  
  «Рад знать, что люди помнят».
  
  «Ты много обо мне знаешь?» спросила она.
  
  «Только эскиз эскиза».
  
  «У меня много особенностей».
  
  Она так и сделала, худшим из которых была неспособность сказать то, что она чувствовала. Коттон страдал от той же болезни, что помогло еще больше объяснить, почему они в настоящее время разошлись. Они глубоко заботились друг о друге, но ни один из них не хотел этого признавать. Однако был один раз, высоко в горах Китая, после очередного испытания, когда они оба набрались храбрости, чтобы сказать, что они чувствуют.
  
  «Больше никаких игр», - сказала она.
  
  Он кивнул и взял ее руку в свою.
  
  "Хлопок-"
  
  Он двумя пальцами заставил ее замолчать. "Я тоже."
  
  И он поцеловал ее.
  
  Она вспомнила тот момент, они оба знали, но ни один из них не произнес ни слова « любовь». Но она любила Коттона. Прошедший месяц ясно показал это.
  
  Было уже слишком поздно?
  
  Всем сердцем она надеялась, что нет.
  
  ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
  
  V ИРГИНИЯ
  
  Люк стоял, прислонившись к своему «мустангу», и смотрел, как черный внедорожник въезжает через открытые ворота на буксирную стоянку. Он только что посмотрел на часы, которые показывали немного после пяти утра . Предрассветный воздух был морозным, но он чувствовал только гнев на одного, побежденного незнакомцем, и на двоих, на кончину его самого ценного владения. Оператор эвакуатора только что покачал головой, когда прибыл на место происшествия, погрузил остов «Мустанга» в кузов своего грузовика и переправил его сюда среди множества других автомобилей, которые определенно видели лучшие дни.
  
  Внедорожник остановился, и с одной стороны появилась Стефани, с другой - мужчина в темном пальто.
  
  «Тяжелая ночь?» спросила она.
  
  Мустанг сидел пассажирской стороной наружу, что свидетельствовало о его встрече.
  
  «Аня Петрова, - сказал собеседник, - очень опасна. Она прошла обучение в полиции и проработала в ней несколько лет ».
  
  Это объясняло кое-что из того, что произошло. Она определенно знала, как себя вести. «А ты кто такой?»
  
  Мужчина представился как Николай Осин, затем Стефани добавила: «Он начальник отделения СВР».
  
  «Официально я торговый делегат и ничего не знаю о SVR».
  
  «Мне это нравится, - сказал Люк. «Мы пойдем с этим. Но не могли бы вы рассказать мне об Ане Петровой поподробнее? »
  
  Они стояли одни на освещенной стоянке среди заброшенной кучи машин.
  
  «Она связана с человеком, который может доставить этой стране много проблем. Он послал ее сюда по какой-то причине, поэтому я посоветовал Стефани внимательно за ней присмотреть. Видимо, Петрова этого не оценила ».
  
  Люк все еще пытался понять, как она его создала. Он был очень осторожен, но иногда случается дерьмо. И хотя на его вопрос не был дан полный ответ, он решил оставить его в покое и сказал: «Нам нужно проверить этот дом».
  
  Они поехали обратно на юг, в сельскую местность Вирджинии и обнаружили тот же вход с кованой крышей. В любое другое время штаб-квартира Magellan Billet могла бы отследить право собственности за считанные минуты, но теперь он знал, что это невозможно. Конечно, Белый дом мог сделать то же самое, но для этого требовалось, чтобы он сообщил об этом. Стефани предложила им подождать, прежде чем позвонить, и он не стал спорить. Возможно, они даже могут научиться достаточно, чтобы смягчить укол, который наверняка нанесет дядя Дэнни за то, что испортил единственное, чего он просил его не делать.
  
  Внедорожник остановился перед заброшенным домом, и они выбрались наружу.
  
  «Вирджиния полна таких реликвий, - сказала Стефани.
  
  «Такое большое место», - сказал Николай.
  
  «И похоже, - сказала она, - что на какое-то время его бросили».
  
  Во время поездки Люк узнал, что Малоун может быть в беде и что Кассиопею послали посмотреть на него, что казалось и хорошо, и плохо. Он надеялся, что все в порядке, но их союзник из СВР не смог собрать много новой информации от людей в Сибири. Конечно, вопрос в 64 тысячи долларов, на который никто не ответил, заключался в том, зачем вообще кто-то сбил самолет Мэлоуна. Кем бы они ни были, у них были ракеты класса «земля-воздух», а это означало, что здесь происходит гораздо больше, чем русские хотели признать - и гораздо больше, чем сообщил дядя Дэнни.
  
  Их водитель достал фонарик с ярким галогеновым лучом. Слабый намек на рассвет начал формироваться на востоке, но до восхода солнца оставалось еще два часа.
  
  Люк схватил свет и направился обратно внутрь, в котором все еще царила пустая атмосфера мавзолея. «Она пришла прямо сюда и точно знала, куда идет».
  
  "Есть идеи, что ей было нужно?" - спросила Стефани Осина.
  
  «Могу я отложить этот ответ до тех пор, пока мы не взглянем? Я постараюсь быть максимально прямым ».
  
  Люк усомнился в этом наблюдении. Из тех нескольких раз, когда он встречался с СВР, скромность была бы самым щедрым словом, которое он использовал бы для их описания. Совершенно ненадежный? Лжецы? Оба подходили им к T. Но он понимал, что это должна была быть своего рода совместная операция, в которой он хотел участвовать, поэтому оставил свои комментарии при себе.
  
  Они последовали за ним по коридору в кабинет, где свет показал прорезь в обшитой панелями стене.
  
  «Она знала, как обращаться с этим топором», - сказал он, указывая на топор на полу.
  
  Ему не терпелось увидеть, что находится за проемом, поэтому он посветил лучом внутрь. Комната была маленькой, примерно десять квадратных футов, от пола до потолка с трех сторон уставлена ​​полками. Но в отличие от тех, что были в кабинете, которые стояли пустыми и наклонными, они были заполнены книгами. В центре стоял стол, на котором стоял деревянный мольберт под стеклом, на котором висел открытый том. Маленькая люстра свисала с потолка, сверкая в свете, ее пыльные лампочки были бесполезны без электричества.
  
  «Что-то вроде потайной комнаты», - пробормотал он. «О которой милая Аня все знала. Она прорвалась именно туда, где ей нужно.
  
  Он вошел внутрь в сопровождении Стефани и Осина. В свете фонарика он осмотрел полки, изучая обнаженные корешки. Большинство из них были книгами, другие были переплетены с рукописями, еще больше - деревянными папками с отдельными листами. Он поймал несколько ярлыков. ВОЕННАЯ ПЕРЕПИСКА. БИТВА ПРИ ПРИНСТОНЕ. ОСАДА БОСТОНА. ЗАХВАТ ТИКОНДЕРОГИ. Он просканировал всю комнату и увидел еще несколько шипов.
  
  Одна тема была ясна.
  
  «Это библиотека времен войны за независимость», - сказал он.
  
  «Более того, - добавила Стефани. «Эти книги представляют собой истории конца 18-го и начала 19-го и 20-го веков того времени, предшествовавшего войне 1812 года».
  
  По его оценкам, они рассматривали несколько сотен томов, все покрыто толстым слоем пыли. Ясно, что здесь давно никого не было. Кое-где на полках были пустые части, книги, которые когда-то там стояли, валялись на полу, и пыль от них явно была взбудоражена.
  
  «Это то, что я слышал», - сказал Люк. «Много глухих ударов. Она их сгребала ».
  
  «Расскажи нам, Николай, - сказала Стефани. «Что она искала?»
  
  Осин не ответил. Вместо этого он снял стеклянный купол, который защищал книгу на мольберте, и медленно переворачивал страницы. Затем он закрыл книгу, чтобы можно было прочитать ее обложку.
  
  Золотые буквы были выгравированы на черном кожаном переплете.
  
  В
  
  ОРИГИНАЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
  
  ПРИНАДЛЕЖАЩИЙ
  
  ОБЩЕЕ ОБЩЕСТВО
  
  ЧИНЧИННАТИ
  
  СОЗДАНО ОФИЦЕРАМИ АРМИИ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ
  
  ПО ЗАКЛЮЧЕНИЮ
  
  РЕВОЛЮЦИОННАЯ ВОЙНА
  
  КОТОРЫЕ ДАЛИ НЕЗАВИСИМОСТЬ
  
  АМЕРИКА
  
  Стефани подошла ближе и снова открыла книгу, читая с нескольких страниц. «Это история общества. Его общие протоколы, протоколы собраний и устав. Авторское право с 1847 года ».
  
  «Что такое Цинциннати?» - спросил ее Люк.
  
  Она проигнорировала его и заново осмотрела окружавшие их полки. «Это архив, я уверен, что Общество Цинциннати не знает, что он до сих пор существует». Она остановилась. «В противном случае он был бы восстановлен». Стефани повернулась к Осину. «Почему Аня Петрова интересуется чем-то подобным?»
  
  Без ответа.
  
  «Раньше вы упомянули« Вперед », - попыталась она. «Насколько мне известно, эта операция все еще засекречена. Единственный способ узнать что-либо об этом - из собственных записей.
  
  «Мы точно знаем, что было сделано», - сказал Осин.
  
  Люк тоже немедленно захотел узнать об этом.
  
  «Означает ли это, что Александр Зорин знает?» спросила она.
  
  «Я уверен, что знает. А Бельченко знает даже больше ».
  
  «В том числе, где находятся пропавшие ядерные бомбы?»
  
  Люк молчал и позволил спаррингу продолжаться без перерыва. Но правильно ли он расслышал? «Недостающее ядерное оружие» ? Он полагал, что Стефани подскажет ему, когда придет время.
  
  Она повернулась к нему. «Петрова с чем уехала отсюда?»
  
  Он покачал головой. «Не то, чтобы я видел».
  
  «Тогда это был для нее тупик. Николай, ты сказал, что будешь прямым. Зачем она приехала сюда? »
  
  Как ни странно, голос Стефани повысился.
  
  «Я отвечу на это после разговора с Москвой. Некоторые вещи я должен сначала обсудить наедине ».
  
  «Я отправила своего человека в Сибирь по вашему запросу», - сказала она. «Он ослеп, а теперь пропал».
  
  «Мы разрешили вам отправить еще один объект для расследования».
  
  "Не достаточно хорош. В чем дело?"
  
  "Я не могу сказать. По крайней мере, на данный момент ».
  
  Люк услышал беспокойство в голосе, который казался искренним и необычным для СВР.
  
  «Я должна доложить обо всем этом президенту», - сказала она. «Что делать дальше - это его вызов».
  
  "Я понимаю."
  
  Русский вышел из секретной комнаты, не сказав ни слова.
  
  Люк уставился на своего бывшего босса. «Это же куча дерьма, не так ли?»
  
  Она осторожно поставила стеклянный купол на книгу и мольберт. Пыль мягко стекала по бокам на столешницу, блестя на свету.
  
  «Это было бы хорошим способом описать это», - прошептала она.
  
  «Вы знаете, что такое Цинциннати?» - снова спросил он.
  
  Она медленно кивнула.
  
  "Можешь сказать мне?"
  
  Она повернулась, чтобы уйти.
  
  "Не здесь."
  
  ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ
  
  L AKE B AIKAL
  
  7:50 PM
  
  Зорин вернулся на дачу и сразу направился в главный дом. По прибытии ему сказали, что американец Мэлоун был схвачен. Поэтому он не спешил снимать пальто и перчатки. Он был бы рад оставить эту погоду позади. Лето в этой части мира было таким быстрым, и он жаждал постоянного теплого бриза. Трудно сказать, что ожидали его в следующие несколько дней. Все, на что он мог надеяться, - это то, что его воспоминания верны, его исследования точны, его планы тщательны, а его решимость непоколебима. Он слишком долго бездействовал, и ему нравилось ощущение того, что он снова в движении. Все в нем было готово. Только эта новая морщина - присутствие американца - оказалась неожиданной.
  
  Но даже это его взволновало.
  
  Он прошел через большую комнату с высоким потолком и беспрепятственным видом на замерзшее озеро. В очаге горел желанный огонь. Он нашел лестницу в подвал и спустился туда, где стоял Малоун, прикованный наручниками к толстой железной трубе. Свет исходил от голых лампочек, заключенных в железные каркасы, которые прорезали резкие тени. Пальто американца было снято, как и оружие, так как наплечная кобура висела пустой.
  
  «Вы убили двух моих людей», - сказал он.
  
  Малоун пожал плечами. «Вот что происходит, когда вы начинаете стрелять в кого-то».
  
  "Почему ты здесь?"
  
  «Найти старика Бельченко, который явно не хочет, чтобы его находили. Виноват."
  
  «И двое из моих людей мертвы».
  
  «Кого ты послал убить меня».
  
  «Вы шпион?»
  
  «Я продавец книг».
  
  Он усмехнулся. «Ты сказал мне по радио, что ты Коттон Мэлоун. Откуда у вас появилось такое имя? Хлопок."
  
  «Это долгая история, но, поскольку у нас есть время, я буду рад вам рассказать».
  
  "Я должен уйти."
  
  «Вы из Красной гвардии?»
  
  Этот человек был проинформирован. «Я служил своей стране до того дня, когда моя страна распалась».
  
  «А потом вы оказались здесь - в глуши».
  
  «Я пришел один с другими, которые верили так же, как и я. Мы основали это место и долгое время здесь мирно жили. Мы никого не беспокоили, но правительство чувствует необходимость шпионить за нами ».
  
  «Я полагаю, миллионы мертвых, невинных людей сказали бы то же самое о СССР».
  
  «Я полагаю, они могли бы. У нас действительно была тенденция переусердствовать ».
  
  Что казалось преуменьшением. Пытки и смерть были опорой Советского Союза. Он и все остальные офицеры КГБ были обучены своим тонкостям. Миллионы действительно погибли. Когда он только начал работать с КГБ, боль и насилие были его главными инструментами убеждения. Он был тщательно обучен тому, как крутить их уровни, пока разум не закричал. Затем наркотики стали более распространенным средством открыть закрытый рот. После этого взяли верх психологические уловки. Ближе к концу стали популярны физические нагрузки. Он читал все об «усовершенствованных методах допроса» ЦРУ. Просто причудливый способ сказать пытка. Что он лично не возражал. Но судя по внешнему виду этого американца, который казался сильным и уверенным, сломить его потребовалось бы усилий.
  
  А времени у него просто не было.
  
  «Америка понятия не имеет, что значит быть советским», - сказал он. «Семьдесят пять миллионов из нас умерли в 20 веке, и никому было наплевать».
  
  «Большинство из них были убиты коррумпированными или глупыми лидерами. Когда дело дошло до убийства людей, нацисты были изрядными любителями. Вы, коммунисты, стали настоящими профи. Кем вы были, КГБ? »
  
  Он кивнул. «Я возглавлял отряд спецназа , готовясь к войне с Соединенными Штатами».
  
  Что ему нравилось говорить.
  
  «Теперь все кончено, - сказал Мэлоун.
  
  "Может быть нет."
  
  Он хорошо помнил тот ужасный августовский день 1991 года, когда из штаб-квартиры КГБ наблюдал, как толпа штурмовала Лубянскую площадь, раскрашивая ХАНГМАНОМ , МЯСОМ и свастиками по всему зданию. Они потрясли кулаками и проклинали, затем попытались сбросить статую Дзержинского, но не смогли сбить Железного Феликса. Наконец прибыл подъемный кран и выполнил задание, оставив только голый постамент. Ни один человек в тот день не опасался возмездия за осквернение памяти некогда внушавшего страх главы государственной полиции.
  
  Их сообщение прозвучало громко и ясно.
  
  Ваше время закончилось.
  
  Он вспомнил охвативший его парализующий ужас. Крики, просьбы о спокойствии, затем какофония сирен и хаоса. Впервые в своей жизни он почувствовал страх, эту холодную полоску в пояснице, то, что он сделал карьеру, внушая другим. Непостижимые возможности в будущем вызвали волну сомнения, захлестнувшую его тело, которая, наконец, осела в его мочевом пузыре, который опустел. Он стоял у окна и смотрел вниз, чувствуя стыд от теплой мочи, пропитывающей его приседания и тяжело дышащие ноги.
  
  Ужасный момент.
  
  Которую он никогда никому не описывал.
  
  «Рейган был довольно умен, - сказал он. «Намного больше, чем Горбачев. Он намеревался уничтожить нас и выполнил задачу ».
  
  Слава богу, американцы верили в открытость. Демократия процветала на столкновении идей, терпимости точек зрения и активных дебатах. Его сторонники по глупости полагали, что правда всегда восторжествует, а народ - ее лучший арбитр. Считалось, что максимально широкое распространение информации. Многие американские документы, когда-то засекреченные, стали известны просто по прошествии времени. Были написаны книги, которые он читал, которые намекали на то, как Белый дом и Ватикан работали вместе, чтобы поставить Москву на колени. Но там, где эти книги касались только предположений и предположений, он знал то, чего не знали авторы. Действительно, был план, заговор, согласованные усилия по подрыву Советского Союза.
  
  И это сработало.
  
  Он даже знал его название.
  
  Вперед пас.
  
  «Америка понятия не имеет, какой хаос это вызвал», - сказал он. «Когда вы разрушили советскую политическую систему, весь порядок прекратился, и преступники захватили власть. Все, что я и многие другие защищали всю жизнь, исчезло. И тебе было наплевать? " Он не стал ждать ответа. «Никому было наплевать. Мы остались одни, чтобы погрязнуть в неудачах ». Он указал пальцем. «Итак, мы в долгу перед Америкой. И я думаю, что пришло время выплатить этот долг ».
  
  Приятно было сказать эти слова. Они слишком долго задерживались в глубине его живота. И хотя ему было уже за шестьдесят, уроки, извлеченные из его юности, никогда не были забыты. Фактически, эти воспоминания поддерживали его на протяжении последних двадцати с лишним лет. С этого момента его действия будут быстрыми и естественными, без колебаний. Не было бы никаких оправданий или ссор совести.
  
  Только результаты.
  
  И ему понравилась свежесть этой свободы.
  
  В последнее время он все больше и больше думал о своем пребывании в пехотной академии, где, прежде чем стать шпионом, он научился быть солдатом. Его любимый наставник, подполковник, вбивал всем своим ученикам, что Соединенные Штаты - главный противник, главный противник.
  
  «Забыть это будет означать твою смерть».
  
  И он не забыл.
  
  Много раз за свою карьеру его призывали убить иностранный актив, и каждый раз он справлялся с поставленной задачей.
  
  «Ненавидь своих соседей, одноклассников, даже друзей, но никогда не своих товарищей по солдату. Помните, когда начнется война, у всех вас будет общий враг. Вы должны знать и уважать этого врага. Узнайте, как устроена Америка. Как это работает. Знайте его сильные и слабые стороны, и Америка делает это легко. Они выражают свое недовольство миру. Обратите на них внимание ».
  
  И вот пришла война.
  
  Но не от главного противника, которого он себе представлял. Вместо этого сражения велись скрытно, мало кто даже понимал, что они ведутся. Армией руководили два генерала, Рейган и проклятый польский папа. Их оружие не было пулями или бомбами. Скорее всего, Бог, мораль и деньги объединились, чтобы загнать Советский Союз в политический и экономический угол, из которого он не мог выйти.
  
  Никто этого не ожидал - пока не стало слишком поздно.
  
  Коммунисты должны тщательно, осторожно, внимательно и умело использовать каждую трещину, даже самую маленькую, среди своих врагов.
  
  Слова Ленина из 1920-х годов, которым Соединенные Штаты Америки следовали с непревзойденным мастерством.
  
  Теперь настала его очередь последовать этому примеру.
  
  «Вы знаете, - сказал Малоун, - что мир изменился? Холодная война окончена ».
  
  «Возможно, для тебя. Но не для меня. У меня есть долг, и я собираюсь его выплатить ».
  
  Ровно через 52 часа, но он держал это при себе.
  
  Его жизнь шпиона была сложной и утомительной. Он путешествовал по миру, входя в страны под фальшивыми именами, скрывая свое истинное «я» и мысли, каждое его действие было направлено на манипулирование, эксплуатацию и предательство. Отрезанный от своей культуры, языка и семьи, он адаптировался, но никогда не поддавался капиталистической привлекательности. Выживание было его главной заботой, и каждый день он жил в страхе перед воздействием, которое могло произойти из далеких мест и неожиданно. Только непобедимая преданность делу Советского Союза могла преодолеть эту повседневную тревогу.
  
  Которая все еще была у него.
  
  Он носил на плечах гордость своего прошлого, как мантию. У офицера КГБ должны быть чистые руки, горячее сердце и ясная голова. Он ненавидел всех, кто украл у него эту гордость, как внутренних, так и зарубежных. Однажды ему сказали, что единственный достойный способ уйти из КГБ - это смерть, и он пришел к выводу, что это правда.
  
  Он направился к лестнице. «Я отправлю мужчин, которых вы встретили ранее, в черную ванну. У них с вами какие-то дела, и они особенно заинтересованы, поскольку двое, которых вы убили, были их товарищами.
  
  - Не устраивайся слишком удобно, - крикнул Малоун.
  
  Он остановился, повернулся и улыбнулся тонкой самодовольной улыбкой.
  
  "Я никогда не делаю".
  
  ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ
  
  W Ashington , DC
  
  8:30 утра
  
  Стефани провела Люка внутрь Mandarin Oriental, отеля, который она всегда посещала, когда была в Вашингтоне. Их высадил Николай Осин, который молчал на обратном пути из Вирджинии. Она могла сказать, что Люк хотел добиться от него ответов, но она телеграфировала глазами, что сейчас не время. Было хорошо, что младший Дэниэлс вернулся в ее команду. Изначально она наняла его в качестве услуги дяде с условием, что, если он не сработает, она может уволить его. У Дэнни не было проблем с кумовством, но он презирал некомпетентность независимо от ее источника. Никто не получил бесплатную поездку. Даже он сам. К счастью, Люк оказался отличным агентом, его подготовка рейнджеров была ценным активом, наряду с дерзким характером, красивой внешностью и наплевательским отношением. Ей также понравилось, что он звонил матери каждое воскресенье, независимо от того, где и чем он занимался. Любой тридцатилетний мужчина, который так уважал своих родителей, был в ее книге нормальным явлением.
  
  «В какой-то момент, - сказал Люк, - мне скажут, что происходит? Я слышал кое-что о пропавших без вести ядерных бомбах. И я только что потерял машину ».
  
  Они покинули холодный утренний воздух и вошли в элегантный вестибюль. Люди в пальто суетились взад и вперед, начался пятничный рабочий день.
  
  «И, кстати, - сказал он, - ты отпустил этого русского легко».
  
  «Ясно, что у него проблема. Нам нужно дать ему время, чтобы поработать над этим ».
  
  Она повернулась и направилась к лифтам.
  
  "Куда мы идем?" он спросил.
  
  «В мою комнату».
  
  «Я не такой парень, если вы понимаете, о чем я. И я даже больше не работаю на тебя ».
  
  Она улыбнулась и пошла дальше.
  
  Они вошли в лифт, и она нажала кнопку четвертого этажа. Она могла посочувствовать Осину. Москва сознательно вовлекла Вашингтон в какое-то внутреннее дело. Конечно, у них была веская причина, но за последние несколько часов все могло измениться. Тот факт, что когда-то существовало 250 RA-115, был достаточно тревожным, но реальность того, что пять из них остались пропавшими без вести, граничила с кризисом. Она напомнила себе, что прошло более двадцати пяти лет, и она сомневалась, что какая-то из этих бомб будет по-прежнему жизнеспособна. Что-то такое опасное и ценное не остается скрытым так долго. Так что тот простой факт, что ни одна из этих потенциальных проблем никогда не возникала, немного утешил ее. Ей пришлось сообщить об этом в Белый дом.
  
  Но обо всем по порядку.
  
  Они вышли из лифта, и она пошла по тихому коридору в свой номер. Внутри она села за свой ноутбук и отправила электронное письмо с описанием страны и дома в Вирджинии вместе с зернистой фотографией внешнего вида, которую она сфотографировала на свой телефон.
  
  «Это в Белый дом?» - спросил Люк.
  
  Она кивнула. «Это все, что у нас осталось. Официально через Министерство юстиции я даже не должен делать то, что делаю ».
  
  «Паппи говорит, что ты соблюдаешь правила так же хорошо, как и он».
  
  Она знала прозвище, которое Люк использовал для Малоуна, больше раздражало, чем что-либо другое. В ответ Коттон выпустил лейбл Frat Boy, которым Люк был совсем не похож.
  
  «Тебе нужно держаться от него подальше», - сказала она. «Он плохо влияет».
  
  «Насколько ему сейчас плохо?»
  
  Она пыталась не думать об этом. «Достаточно, что мне пришлось привлечь Кассиопею. Ей это не понравилось, но и она не отказалась. Она должна быть там в ближайшее время, если не уже.
  
  «Не знаете, жив или мертв Мэлоун?»
  
  Она покачала головой. «Он хорош, поэтому мы должны предположить, что с ним все в порядке. Однако вы понимаете, что, помогая мне здесь, вы можете убить свою карьеру ».
  
  Люк пожал плечами. "Могло быть и хуже."
  
  Он был совсем как его дядя. Оба мужчины любили чванство и браваду, и оба могли подкрепить это действием. Много лет назад, в начале первого срока Дэнни Дэниэлса, она и президент не обязательно заботились друг о друге. Но череда кризисов в конце концов сблизила их, пока, наконец, они оба не осознали, что между ними существуют чувства. Только Кассиопея знала всю правду. Коттон мог кое-что знать, но он никогда ничего не намекал. Ни один из них никогда не затронет эту тему. Она знала, что вскоре Дэнни станет первым американским президентом, действующим или бывшим, развестись, его давний брак закончился, и обе Дэниелсы уже мирно согласились разойтись, как только они покинут Белый дом. Полина уже нашла любовь где-то еще, и ее муж был счастлив за нее. «Она этого заслуживает», - много раз говорил он. Дэнни тоже, и он может найти это счастье с ней.
  
  Но это еще предстоит выяснить.
  
  «Поскольку я предполагаю, что вы не собираетесь ничего мне рассказывать об этих ядерных бомбах, что такое Цинциннати?» - спросил Люк. «Ты сказал в доме, а не там. Как насчет здесь? "
  
  «Это был первый в Америке клуб доморощенных мальчиков. Это было давно, никого не беспокоит ».
  
  Но почему-то любовник бывшего коммунистического шпиона приехал из Сибири, чтобы рыться в одном из забытых общественных архивов. Как Петрова вообще узнала о существовании тайника? Стефани достаточно знала об Обществе Цинциннати, чтобы знать, что они держат вещи довольно близко, поэтому ей пришлось задаться вопросом, знала ли сама группа об архиве.
  
  Ноутбук указал на входящее сообщение.
  
  Они с Люком прочитали ответ на экране Эдвина Дэвиса, главы администрации Белого дома.
  
  Недвижимость в Вирджинии принадлежит Брэдли Харону. Он неожиданно погиб в авиакатастрофе в 2002 году. Поиск в Интернете показал, что дети и вторая жена никогда не ладили. Продолжается борьба за наследство, много судебных процессов и апелляций, поместье почти банкрото. Пожар шесть лет назад уничтожил часть дома. Определенно поджог, вероятно, начатый одним из детей, но ничего не может быть доказано. Поэтому страховая выплата не была выплачена, и дом пришел в аварийное состояние. Сумма невыплаченных налогов исчисляется сотнями тысяч долларов. Округ недавно переехал, чтобы продать собственность на открытом аукционе. Надеюсь, это поможет.
  
  Это очень помогло, поскольку предоставило столь необходимую отправную точку. Поэтому она набрала в Google БРЭДЛИ ЧАРОН и стала ждать.
  
  42 800 результатов.
  
  Она сузила поиск, добавив ВИРДЖИНИЮ, PROBATE FIGHT и CINCINNATI.
  
  Первая страница результатов привела к нескольким газетным сообщениям.
  
  Харон имел докторскую степень в области политических наук, давние деньги его семьи, он был последним представителем длинной линии, корни которой уходят корнями в дореволюционный период. Он служил ректором, деканом или президентом в трех колледжах и пользовался репутацией образованного человека. Он был женат дважды, первый - сорок лет, в результате чего родились трое детей, второму - меньше пяти, что, казалось, не принесло ничего, кроме горя, поскольку вдова утверждала, что имеет право на все.
  
  «Это жадная сука», - сказал Люк через ее плечо.
  
  И она согласилась. «В этих схватках побеждает никто, кроме адвокатов».
  
  «Что за мир, не так ли?»
  
  «Это может быть, когда люди теряют из виду вещи».
  
  И проигрыш казался семейной чертой Харона. Никто не вышел из юридической войны ни с чем, дело колебалось между местным судом по наследственным делам и апелляционными судами Вирджинии. На данный момент было вынесено четыре судебных заключения и ни одного решения.
  
  «После того, как дом сгорел, - сказала она, - все, видимо, просто бросили его. Страховая компания, конечно же, отказалась платить по иску, и никто из бенефициаров не собирался вкладывать ни цента в это место. Об архиве никто не знал, иначе его бы забрали. Эти книги и рукописи стоят целое состояние ».
  
  «Так как же наш иностранный гость узнает?»
  
  Это был вопрос момента.
  
  Еще одна запись на странице Google привлекла ее внимание, и она нажала на нее.
  
  Некролог Харона.
  
  Его похоронили недалеко от поместья на семейном участке недалеко от Манассаса. В нем говорилось о его семье и его связях с обществом, но ее внимание привлек последний абзац.
  
  Он был почетным членом Общества Цинциннати, отвечавшим за расширение исследовательской библиотеки общества. Напоминание Америке о долге перед героями революции было делом его жизни. Среди почетных носильщиков гроб на его похоронах будет нынешний генеральный президент общества.
  
  «Кажется, все дороги указывают на это Общество Цинциннати», - сказал Люк.
  
  Она согласилась.
  
  «Я полагаю, вы знаете, куда мы направимся дальше?»
  
  Она так и сделала.
  
  Но что более важно, она хотела знать, что происходит в Сибири.
  
  ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ
  
  Малоуну ситуация не понравилась. Зорин казался вполне уверенным, что видно по расчету и презрению на лице пожилого мужчины. Он также заметил уверенные легкие шаги по подвалу, которые сигнализировали о безошибочном виде героя-победителя. И голос, явно кислый от горечи, все еще содержал намеки энергии, противоречащие его годам, подкрепленные впечатляющим внешним видом, включающим медвежьи плечи, толстую грудь и огромные руки с прожилками.
  
  «У меня есть долг, и я собираюсь его выплатить».
  
  Эти слова были произнесены с суровым взглядом и мрачной ухмылкой, в которых содержалось только вызов. Внешне Зорин производил впечатление грубого необразованного человека. И хотя Мэлоун провел с ним всего несколько минут, не было никаких сомнений в том, что это был смелый и упрямый ветеран холодной войны. Скорее всего, тоже опасный социопат. Он знал тип. Высокомотивированные успешные люди, чрезвычайно эффективные, с небольшим количеством элементов совести или вовсе без них, их величайшая ошибка была вызвана действиями, управляемыми ошибочными рассуждениями.
  
  И здесь казался прекрасным примером.
  
  Зорин все еще вел холодную войну.
  
  Что закончилось давным-давно.
  
  Его под дулом пистолета завели в дом, а в теплице остался голый Бельченко. Двое его надзирателей заставили его спуститься в холодный подвал, помещение без окон с высеченными каменными стенами. Они сняли с него пальто и оружие, сковав обе его руки стальными наручниками между железной трубой. Чего они не коснулись, так это бумажника в его заднем кармане, и это упущение вселяло в него надежду.
  
  Ему просто нужно немного уединения.
  
  Что у него теперь было.
  
  Зорина не было, он вернулся на уровень земли. Звук закрывающейся двери сигнализировал о возможности, поэтому он скрутил свое тело, скользнул руками в наручниках по трубе и использовал небольшую игру, чтобы достать свой бумажник. Внутри он быстро нашел отмычку. На манжетах был простой замок, который должно было быть легко расцепить.
  
  Зорин, по всей видимости, возмутился Соединенными Штатами. Почему он тосковал по старому Советскому Союзу, казалось странным. Смертность в нем составляла почти 50 процентов, а средняя продолжительность жизни мизерна. Если бы коммунистический режим не рухнул, он, скорее всего, вымер из-за истощения. Нехватка товаров и услуг была эпидемией. Взлетел алкоголизм. Цены оставались на орбите, в то время как зарплаты резко упали, а коррупция процветала. Клятвы Ленина о равенстве и автономии для всех никогда не выполнялись. Вместо этого возникла система, установившая череду тираний, каждая из которых существовала исключительно для того, чтобы увековечить как себя, так и тех немногих привилегированных, кто ею руководил.
  
  Так что же было упустить?
  
  Он предположил, что это опасные ошибочные рассуждения социопата .
  
  Он продолжал работать с замком на правом запястье, чертовски упорнее, чем он думал. На ум пришло то, что сказал Оскар Уайльд. Истина редко бывает чистой и никогда не бывает простой. Но так казалось Зорину, который, по-видимому, получал извращенное удовольствие в своей прошлой жизни.
  
  Куда он направился? О чем все это было?
  
  Стефани нужно было знать все.
  
  Он услышал, как открылась дверь, затем послышались шаги вниз по лестнице, и появились двое мужчин, которые были раньше. Оба были крупными и небритыми, с монголоидными лицами и сильными, как пахарь, плечами.
  
  Он вытащил отмычку из замка и вложил ее в правую руку.
  
  Двое, не теряя времени даром, набросились на него, хлопая кулаками ему в живот. Ничего не треснуло, что, вероятно, было сделано намеренно. Как заметил Зорин, эти ребята не хотели, чтобы веселье заканчивалось слишком рано. Он приготовился к ударам, но они все еще болели. Мужчины сбросили пальто, затем натянули рукава своих свитеров по локоть, готовые приступить к работе. Они оба улыбнулись, зная, что он ничего не может сделать. Он несколько раз вдохнул зловонный воздух, пахнувший пылью и мазутом.
  
  «Вы, ребята, довольно крутые, с моими скованными руками», - попытался он. «Освободи меня, и давай сделаем это, как мужчины».
  
  Красный Свитер вонзил ему в живот кулак размером с окорок.
  
  Он решил, что, черт возьми, и оттолкнулся спиной от железной трубы, вонзив правую ногу в колено Рэда, сморщил сустав и отправил русского с криком на пол. Черный Свитер сделал выпад и попытался снова ударить кулаком. Но Малоун повторил движение, на этот раз используя железную трубу для максимального рычага, чтобы вонзить обе ноги в грудь нападающего, отбросив Блэка назад.
  
  Красный встал и потер колено. Его глаза наполнились гневом.
  
  Он сомневался, что сможет выиграть достаточно времени, чтобы снять наручники. Оба мужчины приготовились атаковать одновременно. Так что они не были такими глупыми, как выглядели. Он подумал, что после нескольких ударов по голове он не увидит ничего, кроме звезд, которые должны были его настолько ошеломить, чтобы они могли разбить по своему желанию. И эти ребята, похоже, больше не интересовались тонкостями.
  
  Они хотели его смерти.
  
  Подвал пронзили два громких грохота.
  
  Оба мужчины ахнули, широко открыв глаза. Кровь сочилась изо рта Рэда. Затем весь мускульный контроль прекратился, и они упали на землю, как марионетки со своих ниточек. За ними, у подножия лестницы, стоял Вадим Бельченко. На пожилом мужчине была рубашка с длинными рукавами и джинсы, которые могли бы провиснуть, если бы не ремень, плотно обернутый на талии. В правой руке была «Беретта» Мэлоуна.
  
  Бельченко перешагнул через два тела. Лицо было еще более бледным и пятнистым, чем в ванне, бесцветные глаза лишены выражения. «Я же сказал, что все еще могу стрелять».
  
  «И почему вы их убили?» он спросил.
  
  Бельченко достал из кармана ключ и бросил его. "Чтобы помочь вам. Почему еще? »
  
  Он поймал ключ и освободил запястья от наручников.
  
  «Я слышал, что вам сказал Зорин, - сказал Бельченко. «Вы понимаете, что он сумасшедший».
  
  Он чувствовал себя воланом в игре в бадминтон. Его охватило замешательство. Он не был уверен, что понял. «Я думал, вы двое на одной стороне?» Пистолет все еще был направлен в его сторону, поэтому он указал на него и сказал: «Ты тоже собираешься пристрелить меня?»
  
  Бельченко передал «Беретту». «Я нашел его наверху. Надеюсь, вы не против, чтобы я позаимствовал его.
  
  "Нисколько. Фактически, вы можете принять это в любое время. Я не совсем понимал, как мне избавиться от этих двоих ».
  
  «Эти люди все фанатики. Они живут в деревне и поклоняются Зорину. Он здесь старший. Вместе они держатся за идеал, которого на самом деле никогда не существовало ».
  
  "А вы?"
  
  «Как можно было поверить в то, что политическая система может предоставлять все товары и услуги, в которых люди нуждаются, бесплатно? Ежедневное удовлетворение, которое устранит жадность, эгоизм, скупость и неверность. Место, где человек мог стать благородным, сильным и храбрым. Преступность, насилие и социальные невзгоды исчезнут. Это абсурдно. Эксперимент под названием Советский Союз только доказал, что все это невозможно ».
  
  Он должен уйти. Его миссия была выполнена. Но формировался новый, в котором участвовал одержимый коммунист. «Что это за Зорин? Он сказал, что у него есть долг ».
  
  Иссохшая голова Бельченко кивнула. «Он это делает. В своем сознании он чувствует себя в долгу перед Соединенными Штатами ».
  
  Стефани сообщила, что Бельченко был бывшим архивистом КГБ. Поэтому он спросил: «Что ты ему сказал?»
  
  «Если бы я не сказал Зорину то, что он хотел знать, он бы меня убил. Если бы я солгал, он бы ушел, узнал правду, а затем вернулся и убил меня. Поэтому я решил сказать ему правду. Но я сомневаюсь, что это имеет какое-то значение. Прошло столько времени. Больше нечего искать ».
  
  У него был шквал вопросов, но один из них казался самым важным. «Так почему ты говоришь со мной?»
  
  «Потому что я никогда не был идеалистом. Вместо этого я просто родился в злой и коррумпированной системе и научился выживать. В конце концов, я стал хранителем коммунистических секретов, важных для привилегированных. Они доверяли мне, и я сохранил их доверие. Но теперь они все ушли. Как ты сказал Зорину. Холодная война закончилась, и мир стал другим. Только несколько таких, как эти двое, здесь, мертвые на полу, и Зорин думает иначе. То, что он хочет сделать, - это глупость. Это ничего не даст. Так что на случай, если опасность все еще существует, я решил спасти тебе жизнь и тоже сказать тебе правду. Бельченко помолчал. «Вы спросили, чего хочет Зорин».
  
  Он ждал.
  
  «Ядерное оружие - о существовании которого никто не знает».
  
  ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ
  
  Стефани и Люк вышли из такси перед домом Андерсона. Известняковый особняк изящных искусств находился на Массачусетс-авеню, в нескольких кварталах от Дюпон-Серкл, в самом центре Эмбасси-Роу. Она знала все о роскошном здании. Он был построен в позолоченный век американским дипломатом по имени Андерсон как одна из самых больших и дорогих резиденций в округе Колумбия. Он служил его семейным домом во время зимнего светского сезона, предназначенным как для развлечения, так и для демонстрации коллекции изобразительного искусства и мебели. Когда Андерсон умер в 1937 году, его жена отдала дом группе людей, близких и дорогих его сердцу.
  
  Общество Цинциннати.
  
  Плохое обращение Америки с ветеранами войны, казалось, оставалось в новостях. Но в этом стыде не было ничего нового. Фактически это началось в 1783 году, когда закончилась Война за независимость. В то время большинство континентальных офицеров не получали зарплату в течение четырех лет. Излишне говорить, что недовольство было повсеместным. Ходили слухи, что армия скоро будет расформирована, а долги останутся невыплаченными. Начали циркулировать серьезные разговоры о военном перевороте, который мог бы увенчаться успехом, поскольку у зарождающейся нации не было возможности защитить себя. Джорджу Вашингтону приходилось лично вмешиваться и подавлять любую новую революционную лихорадку. Тогда генерал Генри Нокс ухватился за идею сформировать братское общество, которое будет заботиться о коллективных интересах офицеров даже после распада армии. Он представил группу как способ направить гнев в конструктивную беседу, и эта идея получила одобрение.
  
  Название пришло само собой.
  
  Латинская классика была опорой обучения любого образованного человека XVIII века. Луций Квинктий Цинциннат жил как римский аристократ 5-го века, изгнанный за чертой бедности на своей ферме. Когда возникла угроза войны, римский сенат предоставил ему абсолютную власть в течение шести месяцев, чтобы справиться с кризисом. Победа пришла через две недели, и Цинциннат, сославшись на великое благо, гражданскую добродетель и личную скромность, оставил свой диктаторский пост и вернулся на свою ферму. Этот пример идеально подходил офицерам с континента, поскольку они тоже возвращались к своим плугам. И, как и у Цинцинната, перспектива бедности была огромной. Давний девиз общества отражал самоотверженное служение.
  
  Omnia reliquit servare rempublicam.
  
  Он отказался от всего, чтобы спасти республику.
  
  Первоначально к обществу присоединилась почти половина из 5 500 отвечающих требованиям офицеров. Вашингтон был избран его первым генеральным президентом, и этот пост он занимал до своей смерти в 1799 году. Его сменил Александр Гамильтон. Двадцать три лица, подписавшие Конституцию, стали членами. Город Цинциннати, штат Огайо, был назван в честь общества, так как первый губернатор этой территории был его членом и надеялся, что другие приедут на запад и поселятся там. Членство всегда зависело от пола и наследственности. Первоначально присоединиться к нему мог любой мужчина-офицер Континентальной армии. После смерти этого офицера он мог быть представлен в обществе только одним потомком мужского пола. Дополнительный наследник мог взять на себя роль, если прямая мужская линия вымерла.
  
  И эта традиция сохранилась и сегодня.
  
  Она знала все это, потому что ее покойный муж был членом прихода в Мэриленде. Первоначально каждая из тринадцати колоний организовывала локальную группу. Предки Ларса Нелле по отцовской линии участвовали в войне за независимость из штата Мэриленд, и один из них был одним из основателей общества. Ранее, когда она увидела книгу под стеклянной крышкой, воспоминания нахлынули на нее. Ее муж был человеком, не склонным к большим волнениям. Его угрюмость была чем-то, что она приняла, а затем сожалением после того, как он покончил с собой. Ларс не был в восторге от большинства вещей, но всегда приносило ему радость Общество Цинциннати.
  
  Она посмотрела на часы.
  
  9:05 утра
  
  Перед тем, как покинуть отель, она просмотрела веб-сайт общества и узнала, что дом и библиотека открываются в девять, но экскурсии по дому начинались только после обеда. Особняк десятилетиями служил музеем, а также национальной штаб-квартирой группы. Его бальный зал также можно было арендовать для сторонних мероприятий, и за эти годы она посетила несколько.
  
  В частности, один из давних.
  
  Август 1982 г.
  
  Ее впечатлили двухэтажные белые стены бального зала с фресками, тепло освещенные парой великолепных хрустальных люстр. Дюжина овальных столов в белых одеждах стояла наготове на дубовом полу, выложенном мозаикой. Особого внимания заслуживает летающая лестница с железной балюстрадой, ведущая на открытый балкон. Перекрученные колонны в стиле барокко поддерживали насест, создавая галерею для музыкантов, которая сегодня вмещала классическое трио.
  
  Прошло шесть месяцев с момента ее разговора с президентом Рейганом. Она уже четыре раза была в Риме, встречалась с папой, устанавливала взаимопонимание, строила отношения. Она и Иоанн Павел II нашли общий язык, обсуждая оперу и классическую музыку, которые им обоим нравились. Рейган, казалось, тоже был их постоянным объектом. Папе было интересно узнать об американском президенте, он задавал много вопросов и демонстрировал знания, которые ее удивили. Она сообщила обо всем этом президенту, так как он тоже был очарован, узнав больше о римском понтифике.
  
  Два месяца назад президент и папа встретились в Ватикане наедине. Она заложила основу для этих переговоров, рада, что сделка была заключена. Ее не было в июне. Вместо этого она ждала в соседнем отеле, пока президент и его свита не ушли. Затем она тихо поработала со своими римскими коллегами, чтобы окончательно согласовать детали того, что обе стороны будут делать в ближайшие месяцы. В Восточной Европе многое происходило, мир менялся день ото дня, и она была рада быть частью этого.
  
  Сегодня вечером ее пригласили на прием в Госдепартаменте. Приглашение стало неожиданностью. Конверт на свой стол , когда она вернулась с обеда просил ее присутствие в доме Андерсона, около Dupont Circle, в 6:00 p.m . Вызов вызвал немедленную проблему с гардеробом, решенную быстрой остановкой в ​​местном бутике. Она задавалась вопросом о приглашении, так как немногие из присутствующих были знакомы. Но одно она знала. Джордж Шульц. Сам госсекретарь.
  
  Он занял этот пост всего месяц назад, после того, как Эла Хейга тихо выгнали. Существовали разногласия относительно того, как должна проводиться внешняя политика администрации. Секретарю Хейгу понравился один путь, но Белый дом хотел другого.
  
  «Я вижу, вы получили мое приглашение», - сказал ей Шульц, подходя к ней.
  
  Ее босс был экономистом и академиком, сделавшим себе имя в частном секторе. Ему также удалось проработать три поста на уровне кабинета министров для Никсона, теперь он занимает четвертое место с Рейганом в качестве госсекретаря. Он был одет в элегантный черный смокинг, который плотно сидел на его плотной фигуре.
  
  «Я не знала, что приглашение исходило от вас», - сказала она.
  
  Шесть месяцев назад все в этом сценарии было бы устрашающим. Но ее вербовка в президенты и тайные миссии в Италию укрепили ее доверие. Теперь она была игроком в большой игре. К сожалению, об этом знали только Александр Хейг и президент.
  
  «Пойдем в зимний сад», - сказал он, жестом показывая ей, чтобы она указывала дорогу.
  
  Французские двери обрамляли одну стену длинного бального зала и позволяли людям естественным образом выходить в то, что когда-то было оранжереей, выходившей на террасированный задний двор, украшенный скульптурами и отражающим прудом. Узкая прямоугольная галерея была украшена садовыми фресками, позолоченными решетками и мраморными колоннами. Пол был из полированного мрамора, гладкого, как стекло, потолок был выкрашен искусственно, как небо. Он кивнул, и они вошли в маленькую комнату в одном конце, где стояли обеденный стол и стулья.
  
  «Я хочу, чтобы вы знали, что Форвард Пасс будет продолжаться», - сказал он низким голосом. «Фактически, теперь ситуация будет обостряться».
  
  Очевидно, ее новый босс был проинформирован.
  
  Всего несколько дней назад Шульц публично заявил, что важнейшей задачей Госдепартамента будет советская и европейская дипломатия. Перед отъездом Хейг вызвал некоторую тревогу, открыто предположив, что ядерный предупредительный выстрел в Европе может быть хорошим способом сдержать Советский Союз. Такая откровенность противоречила всему, чего хотел добиться президент. Рональд Рейган ненавидел ядерное оружие. Хотя публика, возможно, не осознавала этого факта, его близкие определенно осознавали. За последние несколько месяцев отношения обострились не только между Вашингтоном и Москвой, но и между Вашингтоном и ключевыми иностранными столицами. В ответ на военное положение в Польше Соединенные Штаты запретили американским компаниям и их европейским дочерним компаниям участвовать в строительстве газопровода из Сибири в Западную Германию. Европейские лидеры решительно протестовали против этих санкций, поскольку они затрагивали их собственные финансовые интересы. Хейг мало что сделал, чтобы ослабить это напряжение. Поэтому она предположила, что теперь решать эту проблему должен мужчина, стоящий рядом с ней.
  
  «Президент сам рассказал мне о вашем особом задании, - сказал Шульц. «У него есть грандиозный план, не так ли?»
  
  Хейг только раз говорил с ней о Форвард Пасс, выуживая за информацией. Она вежливо уклонилась от его вопросов, что создало между ними напряжение.
  
  «Президент ищет помощи, - сказал Шульц. «Ему нужны партнеры. Он не просит дискуссии о том, как действовать дальше, а только о том, чтобы мы следовали его примеру. Я собираюсь это сделать. Я хочу, чтобы вы знали, что я ожидаю, что вы поступите так же ».
  
  «Вы знаете цель?»
  
  Он кивнул. «И я думаю, мы сможем туда добраться. Должен сказать, что до того, как меня выбрали на эту работу, я не обязательно был поклонником Рональда Рейгана. Я считал его, как и многих других, неквалифицированным для этой работы. Ради бога, он был актером. Но я был неправ. Этот человек проницателен и умен. Он знает, чего хочет, и намерен это получить. Мне нравится, что. Это освежает. Он сказал мне, что он сам будет принимать все основные внешнеполитические решения, но детали этих решений, сама дипломатия будут зависеть от меня ». Шульц замолчал. «Особенно в отношении паса вперед. У нас с тобой впереди тяжелая работа ».
  
  «И я могу вам доложить?»
  
  Она не хотела плохо начинать с этим мужчиной. Судя по всему, что она читала и слышала, он знал, как вести политическую игру. Как еще он мог занимать четыре должности в кабинете министров?
  
  Он покачал головой. «Зачем мне втискивать тебя в эти тиски? Выполняйте свою работу и включайте меня, когда это необходимо или необходимо. Мы оба работаем на президента США. Он босс. Вот почему я пригласил вас сюда сегодня вечером. Я хотел, чтобы вы слышали это лично от меня. Он наклонился ближе и прошептал: «И я подумал, что будет лучше, чтобы нас не видели в Госдепартаменте, разговаривая вместе».
  
  Она усмехнулась его улыбке и заговорщицкому тону.
  
  «Я полагаю, - заметил он, - следующие несколько лет, безусловно, должны быть интересными».
  
  И они были.
  
  Папа и президент не встречались лицом к лицу снова до 1984 года. За это время она стала основным каналом передачи информации между Вашингтоном и Римом. Она путешествовала по миру, пройдя десятки тысяч миль. Она с легкостью приходила и уходила из Ватикана и Белого дома, все время помогая координировать разрушение Советского Союза.
  
  Теперь она вернулась в Дом Андерсона впервые с того летнего вечера 1982 года.
  
  После того, как она поговорила с Шульцем, он отвел ее обратно внутрь, где столы, увешанные цветами, ожидали посетителей. Все они наслаждались прекрасным ужином, банкетный зал был наполнен музыкой, болтовней и звоном прекрасного фарфора. Забавные анекдоты вертелись взад и вперед. Все в той ночи казалось обнадеживающим - ее гармоничные звуки надежно укрылись в ее памяти. Где-то у нее все еще было меню с золотыми краями, подписанное Шульцем, на память о тех временах, когда ее лично нанял президент Соединенных Штатов, а госсекретарь был ее конфиденциальным союзником.
  
  Так непохоже на то, что сейчас - где она больше не считалась нужной.
  
  Она провела Люка к дому через арочный портал, его открытые железные ворота обеспечивали доступ к укромному двору для экипажей, затененному от утреннего солнца портиком с колоннами. По бокам примыкала пара двухъярусных многоэтажных крыльев. С того вечера здесь прошло почти тридцать пять лет. Джордж Шульц ушел. Рейган и Джон Пол оба мертвы. Она осталась одна, превратившись в офицера разведки мирового класса, которого некоторые считают одним из лучших в своем деле. К сожалению, все это не имело значения для нового президента или следующего генерального прокурора. Вскоре она останется без работы. Но что-то не давало ей покоя с тех пор, как она ехала на машине в Вирджинию, пока она слушала, как Николай Осин рассказывал ей о пропавших без вести ядерных бомбах и многом другом о коммунистическом фанатике по имени Зорин.
  
  Он хочет мести.
  
  Она это чувствовала.
  
  Уверенность.
  
  Родился из опыта.
  
  Тогда и сейчас были связаны.
  
  ГЛАВА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ
  
  L AKE B AIKAL
  
  Малоун услышал, что сказал Бельченко, и понял, что старик был смертельно серьезен. Он не был готов к такому откровению, поэтому смотрел с удивлением. «О существовании какого ядерного оружия никто не знает?»
  
  «Нас с рождения учили, что Америка - наш враг. Что все в Америке противоречит нашему образу жизни. Нашим долгом было быть готовым к битве с этим главным противником. Это была вся наша жизнь ».
  
  «Нас учили тому же и о тебе».
  
  «И мы задаемся вопросом, почему мы не доверяли друг другу? Почему мы не могли жить вместе как друзья? Шансов на это не было. В ванной я сказал вам, что у всех историй есть начало, середина и конец. Коммунистическая история началась в 1918 году с большевистской революции. Середина длилась с тех пор и до сих пор. По пути мы видели Сталина, Хрущева, Брежнева, Горбачева, Ельцина и Путина. Нынешняя власть ничем не лучше. Одна катастрофа за другой. Такие люди, как Зорин, не забыли, чему их учили. Для него Америка остается главным противником. Только теперь мотивация более личная. Для него это еще не конец истории. Сейчас."
  
  «Он сказал мне, что возглавляет отряд спецназа ».
  
  Бельченко кивнул. «У него есть навыки, те, которые находятся в спячке более двадцати лет, но которые никогда не забываются. Он будет серьезным противником ».
  
  Он знал, что советский спецназ когда-то был одним из лучших в мире. Они упорно сражались в афганской войне в 1980-х годах. Поэтому он спросил: «Он был в Афганистане?»
  
  «Почти пять лет. Он считал наш уход предательством всех погибших. С этим я не согласен. Этой войне нужно было закончить. Но когда пал Советский Союз, мы оба увидели, что на самом деле означает предательство. Спецназовская страдал от той же коррупции, низкий моральный дух, и им не хватает денег , что все остальные испытали. Многие из этих оперативников пошли работать на бандитов, которые дорого платили за свои услуги ».
  
  «Но не Зорин».
  
  «Не тогда, но, в конце концов, он немного поработал на них. В какой-то момент все должны были это сделать. У них были все деньги. Но в целом Зорин служил своей стране, а не рублю. Когда страны больше не было, он просто исчез ».
  
  Малоун понял, что удалось избежать бедствий, которые произошли после 1991 года. Во время чеченской войны спецназ окончательно потерял свою репутацию, и партизаны потерпели серьезные поражения. Он вспомнил, как читал об уничтожении целого подразделения. Затем последовали московский театр 2002 года и блокада бесланской школы в 2004 году. В одном отряды спецназа провалили операцию по спасению, унеся жизни сотен человек, а в другом они использовали ракеты и танки, чтобы взорвать свой путь, что привело к большему количеству жертв. Никакого изящества. Нет навыка. Только бездушное пренебрежение к жизни, особенно к своим согражданам.
  
  «Александр - человек, движимый целью», - сказал Бельченко. «Он жил здесь, в этом доме, долгое время. Его горечь остыла и созрела. И, как коммандос своего времени, он по-прежнему обладает большой инициативой и способностью думать самостоятельно ».
  
  Ему нужно было больше узнать об этом ядерном оружии, поэтому он заставил свой мыслительный процесс вернуться к их основам. «Вы должны рассказать мне, что здесь происходит?»
  
  Бельченко прислонился к одной из железных колонн, поддерживающих дом наверху. «Я не знаю всех подробностей. Я знаю, что вам это может показаться странным, учитывая мою прежнюю карьеру. Но у спецназа был доступ к маленьким портативным ядерным устройствам. Мы их назвали РА-115. Они были спрятаны в удаленных тайниках с оружием ».
  
  Тайники, о которых он знал, разбросаны по Западной и Центральной Европе, Израилю, Турции, Японии и даже Северной Америке. Склады вооружения и радиоаппаратуры, предназначенные для использования частями передового базирования.
  
  «Я помню один в Швейцарии», - сказал он. «Когда его нашли, они выстрелили из водомета, и он взорвался. В ловушке.
  
  «Откровения Митрохина привели их к тому хранилищу и другим. Вы же знаете, что я считаю этого человека предателем. Он не имел права раскрывать все, что делал. Наша работа заключалась в том, чтобы хранить эти секреты ».
  
  "Какое это имело значение?"
  
  «Это имело большое значение. Мне. Таким мужчинам, как Зорин. Мы верили в то, что делаем. И даже когда наша страна закончилась, наша задача не выполнилась. Нашим долгом было хранить эти секреты ».
  
  «Тогда почему ты со мной разговариваешь? Почему ты только что убил двоих мужчин? Что изменилось? »
  
  «Зорин потерял из виду то, за что мы выступали. Он опустился до уровня тех, кто в конечном итоге стал причиной нашего падения. Такие люди, как Сталин, Берия, Брежнев, Андропов и все другие так называемые партийные лидеры. Это были оппортунисты, которые верили только в себя. Зорин стал таким, как они, хотя я сомневаюсь, что он вообще осознает ».
  
  «И вы говорите мне, что в одном из этих тайников с оружием есть ядерное оружие?»
  
  «Я говорю вам, что многие из них содержат ядерное оружие. Но вам нужно позаботиться только об одном из этих тайников. Остальные безвредны ».
  
  «Скажи мне, что мне нужно знать».
  
  «Зорин направляется в Канаду».
  
  Новая информация. Наконец-то.
  
  «Он после человека по имени Джейми Келли. Американец, когда-то работавший на КГБ. Когда в 1991 году пришел конец, Келли исчез, как и многие другие офицеры по всему миру. Но он знает местонахождение одного тайника, в котором может храниться пять RA-115, которые еще могут быть в рабочем состоянии ».
  
  Как такое возможно? «Разве этим вещам не нужна постоянная энергия, чтобы оставаться в живых?»
  
  "Они делают. Но если эта мощность была постоянной, ничто не может помешать оружию работать. Наши инженеры спроектировали их так, чтобы они прослужили долгое время - в спрятанных местах ».
  
  Малоун сразу же заподозрил подозрения, и это правильно. Этот человек всю жизнь обманывал, так почему теперь должно быть иначе? «Что Зорин собирается делать с этим оружием?»
  
  «К сожалению, он не поделился со мной этим, что и понятно. Он просто заверил меня, что задолженность перед Америкой будет выплачена ».
  
  «Так чего он от тебя хотел?»
  
  «Ему нужно было знать имя и местонахождение Келли. Понимаете, после распада Советского Союза было принято решение ничего не раскрывать об этих тайниках с оружием. Мы решили позволить им оставаться скрытыми. Если он будет найден, мины-ловушки защитят его секреты. Предатели вроде Митрохина разрушили эту стратегию. Однако лишь немногие знали, в том числе и Митрохин, что в некоторых из этих тайников имелся ядерный потенциал ».
  
  «И вы не знаете, где находится этот тайник?»
  
  «Я так и не узнал эту информацию. Но Джейми Келли знает. Мне сказали, что он еще жив ».
  
  Шум сверху нарушил тишину.
  
  «Похоже на машину», - сказал Малоун, направляясь к лестнице с пистолетом в руке.
  
  Бельченко последовал за ним, но не раньше, чем забрал одно из винтовок убитых.
  
  "Тебе это понадобится?" - спросил Малоун.
  
  «Это вполне возможно».
  
  Он схватил свое пальто и надел его, пока они поднимались по подступенкам, ведущим на кухню с железной печью и камином. У стены стоял шкаф, на крючках свешивались фарфоровые чашки. В воздухе стоял зловонный запах нечистых полов и кислой воды для мытья посуды. Фары освещали снаружи. Миновав одно из внешних окон, он увидел трех мужчин в шерстяных балаклавах, вышедших из внедорожника, похожего на Jeep Wrangler.
  
  Они продвигались сквозь сияние огней.
  
  Он услышал знакомые, торопливые щелчки штурмовых орудий.
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ
  
  Стефани привела Люка в Дом Андерсона. Общество Цинциннати размещалось здесь с 1930-х годов, хотя его физическое присутствие было совсем не очевидным. Сам дом служил историческим музеем для частной коллекции произведений искусства и скульптур семьи Андерсон - пережитка позолоченного века, которым можно было пользоваться бесплатно, - а офисы общества находились в подвале, и все это она знала издавна. назад и время ее мужа. Как она сказала Люку, это была самая старая частная патриотическая группа в стране, первая наследственная организация страны, взявшая на себя задачу сохранить память о Войне за независимость.
  
  И она знала, что его члены серьезно относятся к этой задаче.
  
  Внизу хранилась одна из лучших коллекций книг и рукописей той эпохи. И Война за независимость, и война 1812 года всегда очаровывали ее, и много лет назад она узнала о обширной коллекции общества первичных и вторичных источников. Тайник в Вирджинии казался особенно ценным, и она все еще задавалась вопросом, знает ли кто-нибудь здесь о его существовании. Казалось, что есть только один способ узнать это, поэтому она показала свой значок Magellan Billet обслуживающему персоналу и была направлена ​​в офисы в подвале.
  
  По пути к лестнице, ведущей вниз, она заметила, что мало что изменилось. Вестибюль переходил в длинную прихожую и элегантную лестницу, ведущую в бальный зал и библиотеку. Доминировало то же великолепное множество произведений искусства, мебели, мрамора и фресок. Остался даже тот же запах затхлого запаха из далекого прошлого.
  
  Хотя сегодняшнее общество было просто еще одной некоммерческой организацией, его начало было далеко не благоприятным. В 1780-х годах многие считали братский военный порядок угрозой. Из сплоченных воинов ничего хорошего не выйдет. Понятный страх, учитывая дерзкое высокомерие британских военных, которое до этого было всем, что знали колонисты. Затем был наследственный аспект членства, имевший привкус благородства. Пэра была концепцией, которую новая нация считала крайне непристойной. Сама конституция запрещала предоставление дворянства. Несколько штатов и даже Конгресс подумали о запрете общества. Только присутствие самого Джорджа Вашингтона успокаивало опасения.
  
  Она вспомнила, как ее покойный муж любил посещать ежегодные собрания, проводимые в бальном зале. Он изучал историю, его собственная колониальная библиотека впечатляла. У нее все еще были книги, выставленные на полках в ее доме в Джорджии. Теперь она должна быть там, решая, что ей делать до конца жизни. Вместо этого она была здесь, нарушая прямой приказ своего непосредственного начальника, с каждой минутой все глубже погружаясь во все расширяющуюся дыру.
  
  «Это чертовски потрясающее место», - пробормотал Люк. «Вы, кажется, знаете, что делать».
  
  Она улыбнулась его попытке получить информацию. «Происходит от того, что мы находимся здесь долгое время».
  
  «Хорошо, я получил сообщение. Вы поговорите, когда будете готовы.
  
  Внизу они нашли библиотеку, более практичное пространство, построенное для практичности с мягким ковром, акустическим потолком и прочными металлическими стеллажами, на которых стояли сотни книг и рукописей. В центре стояли три толстых деревянных стола, воздух был наполнен сладким запахом старой бумаги и книжных переплетов. Бестеневые люминесцентные лампы источали слабое голубоватое свечение. Их ждал невысокий худощавый мужчина лет сорока с юмористическими складками на лице, представившийся Фрицем Штроблем, куратором общества. На шее у него на цепочке висели очки. Она объяснила, на что они наткнулись в Вирджинии.
  
  «Владелец этого дома Брэд Харон, - сказал Штробл, - всю свою сознательную жизнь был членом общества. Меня не удивляет, что он собрал такую ​​коллекцию ».
  
  «И спрятал это подальше», - заметил Люк.
  
  Штробл улыбнулся. "Мистер. Харон был немного эксцентричным. Но он любил Америку и это общество ».
  
  "Он умер внезапно?" - спросила она, уже зная ответ, но немного пытаясь понять.
  
  «Авиакатастрофа. Я был на его похоронах. Было такое печальное время. Позже я читал о битве за наследство между его наследниками, но это было довольно давно ».
  
  Двадцать с лишним лет в разведывательном бизнесе многому ее научили. Среди них были жесткая политика, скрытая дипломатия, соучастие и, при необходимости, двуличие. Она имела дело с бесчисленным множеством людей по всему миру, хороших и плохих, и приняла слишком много жизненно важных решений, чтобы их сосчитать. По пути она развивала навыки, одним из которых было обращать внимание. Ее поразило, как мало людей замечают других. Обычно эту неспособность объясняли не эго или нарциссизм. Безразличие казалось самым распространенным объяснением, но она научилась замечать все.
  
  Как легкая дрожь в руках Штробля. Не только слева или справа, что может сигнализировать о физической проблеме. Оба его тряслись. И была тонкая полоска пота на верхней части его лба, которая блестела в свете верхнего света. Температура в комнате была достаточно комфортной, достаточно прохладной, чтобы ни она, ни Люк не сбрасывали пальто. Тем не менее, ударом был прикус губы, который, по ее подсчетам, Штробл делал четыре раза, возможно, чтобы подавить их заметную дрожь.
  
  «В каком агентстве, вы сказали, вы работали?» - спросил ее Штробль.
  
  «Министерство юстиции».
  
  «А почему именно ты здесь?»
  
  Она решила увернуться от этого. «Сообщить об обнаруженном нами архиве. Там есть редкая книга, выставленная под стеклом, в которой рассказывается об основании общества. Это то, что привело нас сюда ».
  
  Она показала ему фотографию, сделанную на ее телефон незадолго до отъезда из Вирджинии.
  
  «Это оригинальное издание нашего учредительного журнала», - сказал Штробл. «Только несколько членов владеют одним. Я не знал, что мистер Харон обладал этим ".
  
  «Теперь он может быть твоим», - спросил Люк.
  
  Штробл бросил на них обоих странный взгляд, который сказал, что он не согласен. «Я ценю предоставленную вами информацию. Теперь, если вы меня извините, у меня есть работа, требующая моего внимания. В понедельник вечером мы устраиваем торжественный прием, и наш бальный зал готовится к работе ».
  
  «Большое дело?» спросила она.
  
  «Он не будет включать президента, но нам сказали, что будут присутствовать вице-президент и несколько членов нового кабинета».
  
  Она скрыла отвращение и решила так просто не отпускать этого человека. Люк отступил в дальний конец комнаты, позади Штробла, якобы изучая книги. Но он бросил на нее понимающий взгляд, который подтвердил ее собственные подозрения.
  
  Штробл лгал.
  
  Она осмотрела комнату и заметила небольшой темный шар, прикрепленный к потолочной плитке в одном углу. Камера слежения. Не удивительно. Она предположила, что вся вилла была оборудована для картин, учитывая ценность искусства и антиквариата, разбросанных по верхним этажам.
  
  «Мой покойный муж, Ларс Нелле, был членом общества».
  
  Она надеялась, что этот лакомый кусочек может немного ослабить Штробла, но, похоже, на это не повлияло.
  
  «Он был активен в филиале Мэриленда», - сказала она. «Мы с ним несколько раз бывали здесь, в доме Андерсона».
  
  Еще ничего.
  
  Но Люк уловил информацию.
  
  «Вы можете пойти и забрать эти книги в доме Харона», - сказала она Штроблу.
  
  «Как такое возможно? Как вы говорите, он находится внутри поместья. Это было бы воровством ».
  
  «Только если тебя поймают», - сказал Люк. «Но я не думаю, что кто-то будет возражать. Он там давно сидит. Это может быть нашим маленьким секретом ».
  
  «Боюсь, что мы здесь не так действуем. Нисколько."
  
  Явное напряжение в голосе Штробля можно объяснить тем фактом, что кто-то из Министерства юстиции явился в пятницу утром без предупреждения, показав значок и задавая вопросы.
  
  Опять же, может, и нет.
  
  «Если задуматься», - внезапно сказал Штробл. «Возможно, вы правы. Эта библиотека может быть важной. Мистер Харон профинансировал приобретение многих книг и бумаг, которые вы видите здесь, вокруг себя. Он сам был заядлым коллекционером. Он хотел бы, чтобы у нас было все, что он накопил ».
  
  Интересно изменение тона.
  
  Более уверенно. Менее тревожный. Даже наводит на размышления.
  
  Штробл потянулся за блокнотом и ручкой, лежащими на одном из столов. «Назови мне место еще раз».
  
  Она написала, и он писал, пока она говорила.
  
  "Это верно?" - спросил он, протягивая ей блокнот.
  
  Она читала.
  
  Русская женщина в офисе службы безопасности на втором этаже, сразу за кладовой, с пистолетом. Она видела, как ты подходишь. Сказал мне избавиться от тебя, иначе она убьет человека, который там работает .
  
  Она кивнула и вернула блокнот. "Верно. Это старый дом в лесу. Я бы сразу туда отправился. Зимняя погода не порадует старые книги ».
  
  «Мы и сделаем это».
  
  Она поблагодарила его за уделенное время, и они с Люком вышли из библиотеки, выйдя в коридор без окон и камер, который вел к лестнице.
  
  «Аня Петрова здесь», - сказала она. «На втором этаже, в офисе службы безопасности, сразу за кладовой. Когда мы дойдем до уровня земли, мы разделимся. Она узнает, что ты придешь. Камеры повсюду ».
  
  "Не проблема. Я в долгу перед ней.
  
  Она получила сообщение. На этот раз он не сделает ошибок.
  
  Они снова поднялись наверх и снова вошли в стильную галерею. Тот же дежурный, который раньше сидел за столом в вестибюле, все еще был там. Стефани повернула направо и направилась прямо к ней. Люк устремился к лестнице в другом конце галереи.
  
  Дежурный встал и крикнул: «Извини, ты не можешь идти…»
  
  Стефани спокойно откинула пальто, чтобы женщина увидела свою «Беретту» в кобуре.
  
  На ее лице отразился шок.
  
  Стефани продолжила идти и поднесла указательный палец правой руки к губам.
  
  Сигнал тихий.
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ
  
  Малоуну нужно было доложить Стефани Нелл. Это было намного больше, чем его заставляли думать, гораздо больше, чем, возможно, представляла даже Стефани, поскольку, когда она позвонила, чтобы нанять его, она открыто призналась, что знала только то, что русские просили помощи у американцев в поисках Бельченко. , и что он может столкнуться с Зориным. К сожалению, сотового телефона у него не было, и теперь трое мужчин с автоматами блокировали любой выход из дачи.
  
  Бельченко выглядело равнодушным к происходящему на улице. «Это Козлик. Означает «Коза». Прозвище автомобиля. Только военный. Эти люди наверняка приехали по приказу Кремля. Они преследуют меня ».
  
  "Есть идеи, почему?"
  
  «Я предполагаю, что правительство решило, что моя полезность уменьшилась. Тебе нужно уйти. Это вас не касается. Я разберусь с этим. В том коридоре есть задняя дверь. Найди Джейми Келли в Канаде.
  
  «Вы никогда не упоминали, где именно».
  
  «Шарлоттаун. Остров Принца Эдуарда. Он по-прежнему работает неполный рабочий день в местном колледже ».
  
  «Давайте вместе найдем его», - сказал он.
  
  Но Бельченко проигнорировал это предложение, распахнул внешнюю дверь и открыл огонь из автомата.
  
  По дому грохотали реплики.
  
  Он сомневался, что зрение старика было настолько хорошим, насколько он хотел, чтобы люди думали, и, если в минуту вылетает около сорока выстрелов из ствола, не пройдет много времени, прежде чем обойма опустеет.
  
  Так оно и было.
  
  Малоун сделал выпад, обхватил мужчину руками и оттолкнул их обоих от дверного проема как раз в тот момент, когда прибыл приближающийся огонь. Они врезались в деревянный пол, и он принял на себя основной удар.
  
  «Ты чертовски чокнутый?» он закричал.
  
  Град слизней ударил в стены. Внешний каменный фасад обеспечивал некоторую защиту, но не окна, которые начали взрываться от выстрелов снаружи. Деревянные осколки и летящие стекла разлетелись по комнате. Он остался и ждал удобного случая.
  
  «Я убил одного из них», - сказал Бельченко.
  
  Снаружи сгустилась тьма, ранней сибирской зимой наступала ночь. Что должно помочь им сбежать. Проблема заключалась в том, чтобы выбраться с дачи, не будучи расстрелянным.
  
  Стрельба снаружи прекратилась.
  
  Он знал, что происходит.
  
  Время перезагрузки.
  
  Это не заняло много времени, поэтому он использовал момент, чтобы поставить Бельченко на ноги, и они бросились в коридор, ведущий в глубь дома, пригнувшись, но двигаясь быстро.
  
  Один из мужчин ворвался в дверь кухни.
  
  Малоун развернулся и выстрелил.
  
  На лице мужчины образовалась дыра, когда пуля пробила мозг. Он давно научился стрелять, если возможно, в голову или в ноги. В наши дни слишком много бронежилетов. И хотя он ушел с действительной службы и ему больше не требовалось оставаться профессиональным, он оставался отличным стрелком. Мужчина упал на пол, тело содрогалось от конвульсий. Он решил, что отлетевшая винтовка может быть полезна, поэтому он быстро достал АК-47 и заметил, что в нем новый обойма.
  
  О, да. Это определенно пригодится.
  
  Он отступил в холл, ожидая увидеть поджидающего его Бельченко, но жилистого старика нигде не было видно. Лишь несколько огней горели на первом этаже дачи, окна на улице были темными матовыми от ночи. Он засунул «Беретту» в кобуру под пальто и нацелил винтовку прямо вперед, прижав оружие к своему правому плечу. Коридор тянулся на двадцать футов и заканчивался другой комнатой в дальнем конце.
  
  В доме царила пустота.
  
  Он сконцентрировался на сердцебиении и заставил его замедлиться. Сколько раз он сталкивался с подобными ситуациями?
  
  Слишком много, чтобы сосчитать.
  
  Холодный воздух проникал через открытую внешнюю дверь и выбитые окна, его выдох теперь образовывал пухлые облака. Он ушел из Magellan Billet, чтобы избежать именно этих рисков, отказавшись от должности командующего флотом, уйдя из Министерства юстиции, продав свой дом и переехав в Копенгаген, открыв старый книжный магазин. Двадцать лет на флоте и десять лет агентом Билле закончились. Идея заключалась в полном изменении образа жизни. К сожалению, прежний мир нашел его, и с тех пор, как он вышел на пенсию, он был втянут в достаточно противоречий, и в конце концов решил, что ему нужно хотя бы заплатить за свои проблемы. Задачей здесь было просто встретиться и поприветствовать, а затем уйти. Вместо этого он наткнулся на гнездо международного шершня, и теперь разъяренные пчелы роились во всех направлениях.
  
  Он продолжал идти по коридору, половицы скрипели под его весом, сильно изношенный ковровый бегун плохо заглушал его шаги. Мысли о Гэри крутились в его голове. Его сын быстро рос, почти закончил школу, начиная решать, чем он хочет заниматься всю оставшуюся жизнь. Поговаривали о военно-морском флоте, идущем по стопам его отца и деда. Его бывшей жене эта идея не очень понравилась, но они в частном порядке согласились позволить мальчику принять собственное мнение. Жизнь была достаточно трудной без принуждения родителей к выбору.
  
  Потом была Кассиопея.
  
  Ему было интересно, где она, что делает. В последнее время он обнаружил, что думает о ней все больше и больше. Их роман, казалось, закончился, его последняя попытка установить контакт вызвала краткий ответ.
  
  ОСТАВЬТЕ МЕНЯ В ОДНОМ .
  
  Так он и поступил.
  
  Но он скучал по ней.
  
  Трудно не делать этого, учитывая, что он ее любил.
  
  Коридор закончился.
  
  Он прижался спиной к стене и балансировал на подушечках ног. Он выровнял дыхание, сохраняя ритм легких отдельно от ног. Этот трюк не раз спасал его шкуру. Затем он поджал локти и поднял предплечья, слегка напрягая запястье, сомкнув пальцы вокруг винтовки и спускового крючка, но ничего не сжимая.
  
  Он внимательно выглянул из-за косяка.
  
  Пространство за ним было чем-то вроде большой комнаты с высоким сводчатым потолком и еще одним камином, где черные дымные бревна превратились в тлеющие угли. Стена темных окон выходила на озеро. Один свет горел на дальнем столе, отбрасывая желтоватый свет. Длинные пальцы глубоких теней сжимали каждый угол. Мебель из сосны была строгой и включала диван и стулья, обращенные к окнам. Обычно это кокон утешения от холода. Сегодня это казалось ловушкой. В дальнем конце стояла закрытая дверь, рядом стоял Бельченко.
  
  "Это выход?" он спросил.
  
  Бельченко кивнул. "Я ждал тебя."
  
  Старый русский стоял частично в тени, остальная часть комнаты была почти темной. Напряженный взгляд сигнализировал о проблеме. Что-то было не так.
  
  Потом щелкнул.
  
  Бельченко больше не держал в руках винтовку.
  
  «Где твое оружие?» - спросил он, оставаясь за дверью.
  
  «В этом больше нет необходимости».
  
  Слова звучали тихо и медленно. Кот уловил язык Болтливой Кэти. Или, может быть-
  
  «Пойдем другим путем», - сказал он Бельченко.
  
  "Это невозможно-"
  
  Из большой комнаты разразилась стрельба, шум раздался в высоком потолке. Малоун переместился вперед и нырнул, его тело вытянулось наружу, и приземлился на деревянный пол, инерция скользнула по нему перед диваном, возле внешних окон. Он держал винтовку неподвижно и уловил в полумраке движение, когда из тени появилась фигура. Он нажал на курок и послал туда залп. Форма отшатнулась и ударилась о стену, затем вздрогнула и вздрогнула, прежде чем скатиться в пятно тени, потеряв всякую форму и индивидуальность. Он карабкался к тяжелому деревянному столу, подставляя его перед собой в качестве укрытия.
  
  Он слушал.
  
  Никаких звуков, кроме тихого завывания ветра снаружи. В грузовике ехали трое мужчин. Трое были отключены. Он медленно поднялся на ноги, держа винтовку нацеленной, тяжело нажимая на спусковой крючок.
  
  Он услышал хрюканье и крик боли с дальней стороны и бросился к нему.
  
  Бельченко лежал на полу.
  
  Он заметил черную массу множественных пулевых ранений. Кровь лилась из каждого в все расширяющиеся круги. Судя по всему, первые выстрелы были направлены старику .
  
  Он наклонился. «Он ждал тебя?»
  
  «К сожалению», - выдавил Бельченко. «И я так ... хотел убраться отсюда».
  
  Но он задумался об этом наблюдении, учитывая стрельбу из винтовки и риск, связанный с предупреждением. "Это невозможно."
  
  Тревога на лице Бельченко, должно быть, была отражением его собственной. Боль охватила, и пожилой мужчина вздрогнул, прищурившись от боли.
  
  «Похоже, я им больше не ... полезен», - сказал пожилой мужчина. «Кажется, они во всем разобрались … без моей помощи».
  
  Раны были тяжелые.
  
  «Я ничего не могу сделать, - сказал он.
  
  "Я знаю. Идти. Дай мне умереть с миром ».
  
  Бельченко тупо смотрел на него, губы приоткрылись, вздохи прерывистые, неровные, кашлял и кряхтел, как раненый зверь. Изо рта хлынула вялая кровь. Нехорошо. Легкие были проколоты.
  
  «Я солгал … раньше. Я знаю план Зорина.
  
  В углу рта пузырилась розовая пена, тело дрожало от боли.
  
  «Мы потратили десятилетия … на поиск слабых мест. Америка … сделала то же самое с нами. Мы нашли один. Дурак ... приятель. Но у меня не было возможности … использовать это. ... нулевая поправка. Это твоя … слабость ».
  
  Бельченко снова попытался заговорить, квакающий, хриплый звук, похожий на речь, но нечленораздельный. На его губах появилась стайка слюны, глаза выпучены. То, что он сказал, казалось важным. Но слов не было. Они навсегда остались зажатыми между языком и зубами, а глаза со смертью расширились, и каждый мускул обмяк.
  
  Он проверил пульс. Никто.
  
  В состоянии покоя лицо выглядело на удивление старым.
  
  «Друг дурака» ? «Нулевая поправка» ?
  
  «Твоя слабость» ?
  
  Что это значило?
  
  Сейчас нет времени обдумывать это. Его разум переключился на режим выживания. Он подошел к двери, приоткрыл ее и увидел, что она ведет на мощеную площадку перед дачей, то же самое пространство, на которое он ехал раньше, прежде чем войти в горячую ванну. Перед тем как уйти, он ненадолго осмотрел человека, которого застрелил. Среднего возраста. Зеленая униформа. Черный свитер. Сапоги. Никакого кевлара. Возможно, они думали, что это легкое убийство. Он обыскал труп, но не нашел ничего, что могло бы идентифицировать этого человека или его работодателя.
  
  Были ли эти ребята военными, как заявил Бельченко?
  
  Он сбежал из дома, ожидая движения. Горький холод обжигал его лицо, и ветерок с озера растворял его белые, парообразные выдохи. В свете прожекторов он увидел Козу, припаркованную ранее в пятидесяти футах. Он сориентировался и подумал о поиске сотового телефона среди мертвецов, но решил, что это будет неразумно. Он увидел забор, темные скелеты деревьев и холм, ведущий к тому месту, где его ждал ранее заказанный им грузовик, затем решил: зачем идти туда и замерзать по пути?
  
  Прямо здесь есть машина.
  
  Он подбежал и увидел ключи в замке зажигания, поэтому забрался внутрь под брезентовую крышу и заставил двигатель ожить. Включив переключение передач на низкую, он повернул переднюю часть и ускорился. Шины залили снегом, и грузовик прыгнул вперед, фары осветили темноту, когда он покинул дачу.
  
  Он пошел по извилистой черной дороге к главному шоссе, оставляя за собой струю выхлопных газов. На полпути к нему приближалась еще одна пара фар, которая на мгновение ослепила его. Он повернул направо и объехал машину, которая, как он увидел, была похожа на его собственную, две темные фигуры были видны через запотевшее лобовое стекло. Он нашел шоссе и повернул на юг, кабина раскачивалась от скорости, двигатель работал. В зеркале заднего вида еще одна пара фар среди снежного шлейфа показалась из-под проезжей части и свернула по управляемой дуге.
  
  Другая Коза.
  
  Направился к нему.
  
  Он увидел фигуру, появившуюся из окна со стороны пассажира.
  
  Затем начался перестрелок из автоматического оружия.
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВТОРАЯ
  
  Зорин поехал на восток по затемненной трассе, оставив Байкал позади, и направился в сторону Улан-Удэ. Город находился на берегу реки Уда с 18 века, сначала населяли казаки, затем монголы. Ему понравилось название, которое означало «красный уда», намеренно отражающее советскую идеологию. Транссибирская магистраль принесла процветание этому месту, как и основные магистрали, которые здесь сходились. До 1991 года его 400 000 жителей были закрыты для иностранцев, что объясняло, почему так много старых порядков все еще процветали.
  
  Когда распался Советский Союз, все народы стремились искоренить прошлое. Каждая статуя или бюст любого коммунистического лидера была разрушена или осквернена. Поговаривали даже о том, чтобы закрыть гробницу Ленина и, наконец, похоронить труп, но, к счастью, это движение так и не набрало силу. В отличие от остальной России, которая, казалось, стремилась забыть, жители Улан-Удэ помнили. На его центральной площади сохранился самый большой бюст Ленина в мире. Почти восемь метров в высоту, более сорока тонн бронзы, само изображение поражает. Благодаря специальному покрытию его темная патина сохранила элементы, поэтому область вокруг его основания стала излюбленным местом сбора. Он много раз проезжал сотню километров, чтобы просто выпить поблизости черного кофе и вспомнить.
  
  В Улан-Удэ также находился ближайший международный аэропорт, который должен был быть его дорогой в Канаду. Он не был богатым. Время, проведенное в КГБ, принесло ему минимальную выгоду. Когда работа закончилась, не было ни выходных, ни пенсий, ни льгот. Это объясняло, почему большинство оперативников решили пойти работать на преступные синдикаты. Они предложили много денег, и для мужчин, которые рисковали своей жизнью ради минимума или ничего, приманка была слишком заманчивой, чтобы противостоять ей. Даже он, в конце концов, уступил, нанимая себя на месте, в основном в Иркутске и его окрестностях, стараясь никогда не продавать свою душу. Он должен был признать, что с ним обращались честно и платили достаточно хорошо, чтобы он накопил двенадцать миллионов рублей, около 330 тысяч американских долларов, которые он спрятал на даче наличными. Часть этих средств пошла на оплату проезда Ани, а остальное он использует сейчас.
  
  Он взглянул на часы.
  
  К настоящему времени американец должен быть мертв.
  
  Он оставил инструкции, чтобы тело не было найдено. Кто бы ни послал Малоуна, придет на поиски.
  
  Три дня назад он договорился о чартерном самолете, ожидая разговора с Бельченко. Этот самолет теперь ждал в Улан-Удэ. Наконец он знал пункт назначения, за исключением того, что для въезда в Канаду ему потребуется виза. Конечно, он не мог получить его по закону, да и времени не было. Вместо этого он разработал альтернативу, и обещание чартерной компании выделить больше денег обеспечило ей столь необходимое сотрудничество. Ему оставалось только надеяться, что Бельченко сказал ему правду.
  
  Но почему бы и нет?
  
  Он продолжал ехать, замерзшее асфальтобетонное покрытие грохотало в свете фар. Погода здесь казалась чужой, как космос. Зима казалась ему тюрьмой кристального холода. Однако версия этого года была терпимой. Может быть, предзнаменование? Предвестник хороших новостей о том, что эта миссия может быть успешной? Он слишком долго жил на расшатанных нервах. Он часто задавался вопросом, был ли он последним в мире настоящим коммунистом. Идеология в чистом виде казалась давно ушедшей - или, возможно, ее никогда не существовало, или, по крайней мере, не так, как предполагал Карл Маркс. Китайская версия была неузнаваема, а различные более мелкие режимы, разбросанные по всему миру, были коммунистическими только по названию. По сути, философия, которой его учили, вымерла.
  
  Он вдохнул жареный воздух, вырывающийся из автомобильного обогревателя.
  
  Бледный ятаган луны выглядывал сквозь облака. Во рту пересохло от напряжения, старые инстинкты укололи его знакомым образом. Для него больше не будет упущенных шансов. И хотя он мог быть лишь тенью своего прежнего «я», он больше не чувствовал страха, который испытывал в тот день 1991 года, когда толпа штурмовала Лубянку. Вместо этого он был укреплен убеждением, и это осознание успокоило его.
  
  Беспокойство слишком долго преследовало его. Ничто не способствовало покою. Его гнев нельзя было обуздать, но его можно было временно успокоить сексом и алкоголем. К счастью, он так и не стал зависимым. Это были слабости, которых он никогда не допустил. Он считал себя человеком сердца и совести. Он молчал, редко ссорился и избегал споров. Жизнь пыталась превратить его в зомби, подавляя все чувства, но в конце концов она только подпитала его месть. Тот факт, что он осознал эту реальность, казался доказательством того, что он по-прежнему владел собой. Он был не просто куском плоти с зубами и животом. Он тоже не был реликвией. И он не был незначительным.
  
  Вместо этого он был мужчиной.
  
  В голове у него промелькнуло воспоминание.
  
  День, когда он впервые заговорил с Аней.
  
  Он ехал по той же дороге в Улан-Удэ, чтобы насладиться звуками города - машинами, рожками, сиренами - посмотреть на сгорбленных бабушек в платках и бесформенных платьях, а также посидеть с мужчинами в пальто из грубой выбеленной ткани. , растянувшись на скамейках, самый уставший, бледный и напряженный. Он любил базар, широкую мощеную улицу, затененную деревьями и заполненную людьми. Открытые деревянные будки, потемневшие от возраста, были выстроены по бокам. Чаще всего выставлялось зерно, каменная соль, специи или местные продукты. Одни предлагали одежду и товары, другие продавали консервы и свечи. Его утешал густой запах толпы, странная смесь пота, влажной шерсти, чеснока, капусты и кожи.
  
  Его любимым кафе было выбеленное здание с остроконечной крышей и широкой деревянной верандой недалеко от бюста Ленина. От базара его отделяла невысокая стена из обломанных валунов. На земляном полу под темными деревянными балками стояли прочные деревянные столы. Внутри была вырезана каллиграфия в рамке. Приглушенное освещение и неброские углы обеспечивали уединение. Весной и летом внешнюю стену украшали цветы. Иногда можно было даже услышать топот лошадиных копыт по тротуару.
  
  Аня пришла за холодной водой, одетая в форму местной милиции. У нее было чистое, естественное лицо, не испорченное косметикой, и восхитительный смех вырвался из глубины ее горла. Веснушки присыпали ее бледную кожу. Ее зубы слегка выступали из тонких губ с крохотной щелью посередине. Ничего в ней не говорило о тупости или отстраненности, и при этом она не казалась озабоченной мечтами о своей юности. Наоборот. Ее глаза оставались наполненными тайной и волнением. Он представился, и она заговорила с ним откровенно и искренне, в которых он никогда не сомневался.
  
  Все в ней свидетельствовало о силе.
  
  Несколько раз он видел ее в городе, и в ходе расследования выяснилось, что она уважаемый сотрудник полиции. Люди рассказывали историю о том, как банда ворвалась в местный клуб, проехала прямо через двери и окна, а затем всех избила. Аня была одной из первых на месте происшествия и сбила четверых мужчин, почти убив двоих из них. Люди уважительно произносили ее имя.
  
  Как и его когда-то.
  
  Он вспомнил резкий аромат жареной на гриле говядины, доносящийся из вертела на металлическом гриле. Мякоть была нежной и сочной с восхитительным дымным ароматом.
  
  Вместе они наслаждались трапезой.
  
  «Мой отец был лидером партии», - сказала она ему. «Он был важным человеком в этом городе».
  
  "Он все еще?"
  
  Она покачала головой. «Он спился до смерти».
  
  "И твоя мать?"
  
  «Она все еще жива и желает, чтобы ее дочь вышла замуж и родила детей».
  
  Он улыбнулся. «А почему ее дочь этого не делает?»
  
  «Потому что я хочу большего от жизни».
  
  Это он мог понять.
  
  «Когда я была маленькой, - рассказала она ему, - в нашем доме был плакат времен Великой Отечественной войны. Мать и дитя сжимают друг друга перед окровавленным нацистским штыком. И слоган внизу. ВОИНЫ КРАСНОЙ АРМИИ, СПАСИТЕ НАС . Я помню каждую деталь этого плаката, и я хотел быть одним из этих воинов ».
  
  Он тоже вспомнил плакат, на котором он вырос. Образ высокой, могущественной женщины, голова которой закутана в платок, а рот открыт в крике тревоги с вневременной мольбой. РОДИНА ЗОВЕТ ВАС .
  
  «Когда пришло падение, я была еще подростком, - сказала она. «Но я помню дни до Ельцина. Большинство людей в этом городе до сих пор помнят их. Вот почему я живу здесь. Мы не забыли ».
  
  Он был заинтригован. Казалось, она была в необычайной физической форме и говорила спокойно, расчетливо, что привлекло его внимание. Она ничего о нем не знала. Они были незнакомцами, но он чувствовал связь. Поэтому он спросил: «Вы знаете о Чаянии , на берегу озера?»
  
  «Я слышал об этом. Вы здесь живете? »
  
  Он кивнул. «Возможно, вы захотите приехать в гости».
  
  Что случилось и привело к новым визитам, пока, в конце концов, Аня не уволилась с работы и не переехала жить к нему. В тех случаях, когда он брал работу на синдикаты в Иркутске, она уходила с ним. Вместе они заработали деньги. Его борьба стала ее борьбой. Вместе с ним она нашла то «больше от жизни» , которое искала. И он нашел партнера.
  
  Он заставил себя освободиться от своих мыслей и на перекрестке притормозил, чтобы повернуть. До аэропорта оставалось всего несколько километров.
  
  Он посмотрел на часы в последний раз.
  
  10:25 PM .
  
  Осталось 50 часов.
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЯ
  
  Люк бросился влево к длинной лестнице, которая примыкала к внутренней стене, ее широкие подступенки были устланы красной ковровой дорожкой. Он вскочил на две ступеньки за раз, одна рука скользнула по полированным деревянным перилам, а другая потянулась к своей «Беретте». Он имел в виду то, что сказал. Он был должен Ане Петровой и планировал выплатить свой долг.
  
  Он подошел к площадке, расположенной под прямым углом к ​​другому более короткому ряду подступенков с красным ковровым покрытием. Наверху протянулась галерея второго этажа, которая соответствовала галерее прямо под ней, и эта также вела в дальнюю сторону Н-образной виллы. Стены, обшитые темными панелями, были отделаны лепниной, богато украшенный кремовый потолок создавал поразительный контраст. С одной стороны были разбросаны большие холсты, с другой - гобелены. Три хрустальные люстры висели незажженными. Он отметил больше скульптур, флагов и мечей, а также явное азиатское влияние. Он знал только то, что сказала Стефани, что офис службы безопасности находится рядом с кладовой, которая должна была быть рядом со столовой, которую он теперь заметил слева от себя через открытый дверной проем.
  
  Он приготовил свое оружие и вошел в столовую, стены которой также были обшиты темными панелями, а пол был покрыт замысловатой каменной кладкой. Были выставлены новые гобелены, а на внешней стене доминировал камин. В центре стоял блестящий стол из красного дерева с элегантными стульями, над которым висела еще одна хрустальная люстра.
  
  Открытая дверь слева от него вела в комнату с простыми белыми шкафами, темными прилавками и множеством ящиков. Табличка внутри указала на то, что это кладовая. Он вошел и заметил другую дверь в противоположном конце, приоткрытую. Он бросился к нему и нашел короткий холл, который вел в небольшое пространство без окон, заполненное видеомониторами. На полу растянулся мужчина. Он наклонился, не увидел явных ран и попытался разбудить его.
  
  "Ты в порядке?"
  
  Парень подошел, моргая, ориентируясь. "Ага. Сука меня заморочила.
  
  "Она ушла?"
  
  Глаза, казалось, снова сфокусировались. "Ага. Она увидела тебя на экране и ударила меня ».
  
  Никого не было снаружи, и никого не было рядом с лестницей, по которой он использовал. Но в таком большом доме должно быть много путей вверх и вниз. Он мог только надеяться, что Петрова знала об этом месте так же мало, как и он.
  
  «Оставайся здесь», - сказал он.
  
  Он покинул комнату охраны и вернулся в буфет, остановив свое продвижение в дверях в столовую. Он это чувствовал. Она была здесь. Жду его. Как и в прошлый раз, думая о себе на шаг впереди.
  
  Он прокрался к выходу в галерею второго этажа.
  
  Все тихо.
  
  Еще один впечатляющий мозаичный пол из камня тянулся от одного конца галереи до другого. Может, футов пятьдесят. Внезапно. Аня появилась в дверном проеме в дальнем конце. Она прицелилась из пистолета и выстрелила. Он удалился в столовую. Пуля вонзилась в дерево всего в нескольких дюймах от того места, где было его лицо. Пришел еще один снаряд и нанес еще больший ущерб.
  
  Потом еще один.
  
  Он ждал возможности и решил, что лучше будет другой конец комнаты с обеденным столом между ними. Эта женщина была смелой. Она любила обиду. Она целенаправленно ждала, чтобы сразиться с ним. Так что, если она придет за ним, по крайней мере, он может быть готов. Он обогнул стол и занял огневую позицию, направив пистолет в дверной проем.
  
  "Что ты говоришь?" - позвала Аня. "Прийти. Поймай меня."
  
  Он покачал головой.
  
  Считала ли она его такой небольшой угрозой?
  
  Он сказал себе, что, возможно, в этом вся идея, чтобы заставить его совершить ошибку. Что бы сказал Малоун? Иди, не беги, в беду . Черт возьми. Он покинул свою позицию и подошел к двери в галерею.
  
  Никакого вида милой милой Ани.
  
  Он выскользнул, держа впереди пистолет.
  
  Он быстро определил, что в галерею и из нее можно выйти четырьмя путями. Лестница, по которой он сначала проехал, столовая, где он был, дверной проем в дальнем конце, где появилась Аня, и последний портал в десяти футах от него.
  
  Он подошел и увидел, что дверь ведет в узкую галерею, выходящую на бальный зал внизу. Другая длинная лестница примыкала к внутренней стене и вела вниз к полированному деревянному полу, усеянному столами без льняной ткани и украшений. Что сказал Штробл? Они готовились к торжественному открытию. Стеклянные двери внизу и окна наверху позволяли солнцу заливать пространство пещеры, что делалось еще ярче за счет глянцевых белых стен. Декоративные железные перила защищали внешний край протянувшегося перед ним полукруглого балкона.
  
  Она была здесь.
  
  Нет вопросов.
  
  Так что приходите и получите это.
  
  Появилась Аня.
  
  Слева от него, за стеклянной дверью.
  
  Подошва ее ботинка ударилась в его правую руку, вырвав «Беретту» из его рук. Он отреагировал вращением в тот момент, когда она выпрыгнула и повернулась к нему лицом. У нее не было оружия. Видимо, она хотела уладить этот вопрос из рук в руки. Для него это нормально. Он вспомнил, что сказал ранее человек из СВР, как она проходила формальную подготовку.
  
  Опять же, его устраивает. Он тоже.
  
  Она сделала выпад и оторвалась от одной ноги, в то время как другая велела ему дорогу. Балкон был узким, футов четырех-пяти в ширину. Не так много места для маневра. Но хватит. Он увернулся от удара и приготовил один из своих, нанеся сильный удар ей в живот, отбросив ее назад, где она упала на ряд деревянных стульев вдоль стены. Она быстро перекатилась и пришла в себя, но он видел, что ее немного шокировала ее неуклюжесть.
  
  "Что случилось?" он сказал. "Не могу это принять?"
  
  На ее губах появилась вызывающая ухмылка.
  
  Большие жидкие карие глаза выражали гнев и ярость.
  
  Она прыгнула, как кошка, схватив его за шею, ее пальцы впились в его плоть. Она обняла его за шею, а другой рукой сформировала тиски, которые держали его железной хваткой, и начала ограничивать его дыхание. Он повернулся так, чтобы ее позвоночник оказался напротив твердой внутренней стены, и вонзил в нее ее тело. Один раз. Дважды. На третий раз она резко выдохнула и ослабила хватку. Он развернулся, резко повернув ее руку, затем ударил ее правым кулаком в челюсть.
  
  Но у нее была стойкость.
  
  Локоть зацепил его затылок, врезавшись лицом в стену. Его руки дернули назад и вверх с болезненным двойным ударом молотка. Она заставила его встать на цыпочки, его лицо и грудь теперь прижались к стене. В фильмах и на телевидении было нормально видеть, как жесткая агрессивная женщина сбивает более крупного мужчину несколькими удачными ударами ногами и руками. На самом деле размер имел значение, и у него было преимущество и в весе, и в досягаемости.
  
  Он упал, ноги обмякли, позволяя ему вырваться, затем он развернулся и ударил ее предплечьем в колено, выбивая ее ноги из-под нее. Она пыталась уклониться от движения, но опоздала на мгновение.
  
  Она пошла вниз.
  
  Она отскочила с ловкостью стакана, но он ударил ее прямой рукой по лицу, задев ладонью кончик ее носа.
  
  Она пошатнулась от дезориентации.
  
  Обмани меня один раз, позор вам. Обмани меня дважды, позор -
  
  Он ударил ее еще раз, и она рухнула на ряд деревянных стульев, которые грохотали, одна из ног сломалась от удара. Тонкая струйка крови потекла по уголку ее рта.
  
  "Ты хочешь еще?" - спросил он ее, его дыхание стало учащенным и тяжелым. «Давай, я отдам его тебе».
  
  Его лицо наверняка имело вид угля, а не конфет. По крайней мере, так его мать описывала. Его с детства учили, что ударить женщину - плохо. Но его родители никогда не встречали таких хищников, как Аня Петрова. Через нее прошло достаточно дополнительных доз тестостерона, чтобы аннулировать правило «Никогда не бей женщину».
  
  И еще оставалась проблема любимой машины.
  
  Который этот псих застрелил к чертям и обратно.
  
  Она осталась внизу. Вся ее энергия казалась потраченной.
  
  Он нашел свой пистолет, затем прижал колено к ее позвоночнику, прижав ее к полу.
  
  "Вы арестованы."
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
  
  R USSIA
  
  Кассиопея ненавидела вертолеты больше, чем самолеты. Те, на которых она всегда была вынуждена ехать внутри, казалось, натыкались и копошились по воздуху, как машина на изрезанном шоссе, и все это под оглушительный стук мощных роторов. Переживания здесь усугублялись кромешной тьмой, холодом и ее беспокойством по поводу того, что могло случиться с Коттоном. Ей не прислали новой информации от Стефани, и брифинг, который она получила при приземлении на авиабазе, не уменьшила ее опасений. О Коттоне не было ни слова, ни слова с тех пор, как его самолет потерпел крушение. Или, по крайней мере, ни одного слова, которое власти хотели бы передать.
  
  Она решила, что место крушения будет ее отправной точкой, поэтому военный вертолет переправлял ее на восток, к озеру Байкал. Однако ей понравилось снаряжение для холодной погоды, которое определенно помогло, и ответственный офицер казался весьма любезным. Если она не ошиблась, он, возможно, действительно флиртовал с ней, а это было последним, с чем ей нужно было иметь дело в данный момент.
  
  Облака низко свисали в ледяной пелене, огибая воздух прямо под потолком. Размытый вдали ободок огней обрамлял ореол вокруг Иркутска с юга. С годами она научилась спать отрывками и немного отдохнула во время полета реактивного самолета на восток. Теперь она попыталась снова, надеясь отвлечься от того факта, что она находилась в сотнях метров от земли в машине, которая технически не должна даже оставаться в воздухе. Как шмель, она читала однажды. Ни один из них не должен уметь летать, но каким-то образом оба справились. Местное время приближалось 11:00 PM ., Но ее тело было еще за семь часов во Франции.
  
  «Место крушения находится в двадцати километрах впереди», - сказал голос через ее наушники.
  
  «Как далеко от этого места находится дача?»
  
  «В десяти километрах к северу».
  
  Она кивнула офицеру, сидящему напротив нее. Два пилота управляли штурвалом. Все говорили по-английски, Стефани предлагала оставить свои языковые навыки при себе. В колледже она выучила русский и еще несколько языков, думая, что когда-нибудь все они пригодятся. В то время она понятия не имела, насколько это удобно. Хотя она могла попытаться это отрицать, действие ей нравилось, и ей нравился хороший бой. Большая часть интриги, в которой она участвовала, началась с какой-то личной мотивации, в основном благодаря ее старому другу Хенрику Торвальдсену. Господь упокоит его душу. После смерти Хенрика она иногда напрямую работала на Стефани Нелл. Никогда не ради денег, а скорее как услугу, друг другу.
  
  Но Юта все изменила.
  
  И все же вот она, летая через Россию, направлялась неизвестно к чему.
  
  На этот раз для любви.
  
  * * *
  
  Малоун включил сцепление, затем включил переключение на секунду и крутанул руль. Задняя часть машины широко раскачивалась, пониженная передача цеплялась за холодную дорогу. Он нажал на педаль акселератора и сразу включил высокие обороты, прежде чем переключить передачи на повороте.
  
  Мимо проносились пули.
  
  Дорога тянулась к склону холма, соборная колонна деревьев плотно прижалась к крутым насыпям. Шасси покачивалось из стороны в сторону на льду и покрытом коркой снегу. Он поехал сцеплением. Ветер задевал кабину, раскачивая машину. Все в Козле затрясло.
  
  Боковое окно вылетело из снаряда.
  
  Осколки стекла ужалили его затылок и шею.
  
  Он пытался быть сложной мишенью, но ему не везло. Дорога достигла уровня земли, и он выехал из-за деревьев. Справа от него простиралось широко открытое пространство озера, его замерзшая поверхность почти не укрывалась. И все же было что сказать о пространстве для маневра, в котором ему не пришлось бы беспокоиться о том, что он врежется в дерево. Поэтому он повернул переднюю часть вправо, прыгнул по дороге и проложил туннель через подлесок, оставив неровную полосу перед тем, как выйти на лед.
  
  Стук оружия продолжался, и пуля ударила внутрь «Козы». Он решил изменить ситуацию, переключив на пониженную передачу и резко повернув автомобиль влево. Поставив ногу на сцепление, шины легко скользили по льду, и он выполнил плавное вращение на 180 градусов. Затем он нажал кнопку переключения передач на секунду и ускорился прямо на своего преследователя.
  
  Действие явно застало двух мужчин позади него врасплох, и он повернул влево и вправо, чтобы помешать любому четкому выстрелу в свое лобовое стекло. Другая машина резко свернула влево, чтобы избежать столкновения, что показало ему, что у его преследователей может не хватить смелости для этого боя. Он развернулся по широкой дуге и нацелился на лобовое стекло другой машины.
  
  Фары осветили его зеркало заднего вида.
  
  Новый игрок.
  
  На его пути последовали новые выстрелы.
  
  * * *
  
  Кассиопея уставилась на обломки. Очки ночного видения позволили ей разглядеть сгоревший остов самолета и два тела с обоих концов. Русские уже сообщили Стефани, что третьего трупа нет. Она должна заглянуть внутрь кабины. Стефани было интересно узнать, есть ли там сотовый телефон Коттона, так как с него не было сигнала в течение нескольких часов. Magellan Billet отслеживал свои телефоны с помощью сложного программного обеспечения, и Стефани предложила поискать, если это возможно.
  
  «У нас есть сообщение о выстрелах в озеро», - услышала она в наушниках по-русски.
  
  "Где?" - спросил дежурный.
  
  «Шесть километров к северу».
  
  Они парили над льдом на тридцать метров.
  
  Она продолжила уловку непонимания и спросила по-английски: «Что происходит?»
  
  Офицер объяснил.
  
  «Это мог быть он», - сказала она.
  
  Офицер жестом велел пилотам лететь туда.
  
  * * *
  
  Малоун насчитал еще трех «Козлов», машины разошлись по схеме атаки, как истребители.
  
  Вся эта комната на озере работала в обе стороны.
  
  У него определенно была проблема, аналогичная той, что была на даче, с наручниками и железной трубой. Он может продолжать идти, пока не найдет западный берег, но это может быть много миль. По крайней мере, на этот раз он был вооружен, так как взял с собой штурмовую винтовку.
  
  Один из Козлов развернулся, пытаясь обойти его слева, пытаясь пройти. Он решил, что небольшое нападение будет кстати, поэтому свернул на его пути, проехав впереди и заставив другого водителя быстро принять решение.
  
  Малоун нажал на тормоза, схватился за руль и начал буксовать по льду.
  
  Другой джип слишком быстро свернул влево, колеса закрутились вверх, машина завертелась в воздухе, затем ударилась о бок и соскользнула с скрежета металла по льду.
  
  Один готов.
  
  Он расправил колесо и продолжил движение.
  
  * * *
  
  Кассиопея увидела смесь фар, пронизывающих ночь. Четыре пары преследовали одну пару, и все они двигались быстро. В очки ночного видения она увидела, что это внедорожники, похожие на джипы. Один попытался срезать ведущий, но в итоге он на боку заскользил по озеру. Облегчение, неверие, предвкушение и возбуждение пронеслись через ее разум.
  
  Она знала, кто вел ведущую машину.
  
  Вертолет с ревом несся на север, низко пролетая над озером. Она наблюдала за офицером напротив нее, пока он изучал сценарий. Она знала, что ледяная поверхность внизу простирается на много километров, и, если бы она не пошла дальше, Коттон, возможно, с трудом выбрался бы из этого затруднительного положения.
  
  Самое меньшее, что она была ему должна, - это спасти его задницу.
  
  «Будем уверены, что это он», - сказала она по-английски.
  
  Вертолет развернулся параллельно погоне. Сквозь очки ночного видения в слабом отражении световых приборов она увидела знакомое лицо.
  
  Одно было приятно видеть.
  
  «Это так», - сказала она.
  
  Через очки она также увидела две фигуры, выходящие с пассажирской стороны следующих за ней джипов.
  
  Обе прицельные винтовки.
  
  «Это Козлики . Военные, - услышала она, как пилот сказал офицеру по-русски.
  
  «Я знаю», - ответил он. «Это проблема. Должны ли мы стрелять в собственный народ? »
  
  Она отметила их замешательство, но не смогла показать, что понимает озабоченность, поэтому просто сказала по-английски: «Нам нужно что-то сделать».
  
  * * *
  
  Малоуну ничего не оставалось, как продолжать. Ему было холодно из-за отсутствия окна, обогреватель Козы мало помогал в холодную ночь. Он услышал хлопки и понял, что стрельба началась снова, одиночные выстрелы сменялись повторяющимися очередями, а гладкая поверхность озера позволяла лучше прицелиться.
  
  Несколько глубоких глотков холодного воздуха освободили его мозг.
  
  Перед ним в небе появились огни, опускаясь на сотню футов от земли. В темноте, при почти полном отсутствии освещения, было трудно понять, что именно прибыло. Но мощная пульсация, подобная сердцебиению, эхом отдалась от него, и он дал сигнал к вертолету.
  
  Он надеялся, что у Зорина не было доступа к одному из них.
  
  Огни быстро приближались, и он услышал характерный звук артиллерийского огня. Поскольку ни один из снарядов ему не попался, он решил, что они предназначались для его преследователей. В зеркало заднего вида он увидел, как фары разбегаются, когда Козлы нарушают строй. Он резко повернул голову и посмотрел в открытое заднее окно. Вертолет мчался для следующего прохода, Козы устремились прочь.
  
  Еще один пушечный огонь заставил задние фонари отступить.
  
  Он повернул передние колеса в занос и остановился, но оставил двигатель работать. Вертолет завершил атаку и, по-видимому, удовлетворенный тем, что проблемы исчезли, развернулся и двинулся в путь. Он предположил, что это военные пришли на помощь, что его озадачило, учитывая, что военные могли быть теми, кто последовал за ним.
  
  Темная громада боевого корабля заполнила небо. В задней части салона появился свет, обрамленный человеком в шлеме, сидящим в открытом люке. Малоун прищурился от ослепляющего полярного сияния. Пульсирующий грохот роторов казался огорчительным, когда вертолет совершил последний спуск, и от взрыва лопастей поднялся котел со снегом.
  
  Салазки коснулись льда.
  
  Фигура выскочила и поспешила к нему.
  
  В полутени фар он начал видеть, что человек был худой и маленький, одетый в толстое пальто с капюшоном. В десяти футах от джипа он уловил темные волосы и тонкие черты лица испанцев.
  
  Потом лицо.
  
  Кассиопея.
  
  Она остановилась у передней части Козы и уставилась на него через лобовое стекло. В ее темных глазах светилась любовь и забота. Чистая радость от ее встречи подняла его сердце. Она подошла к двери со стороны водителя, которую он открыл. Было так много всего, что нужно было сказать, но первое слово, которое пришло в голову, казалось самым очевидным.
  
  Спасибо.
  
  Он вышел из грузовика, и прежде, чем из его рта раздался звук, она коснулась его губ кончиками пальцев в перчатках и мягким голосом сказала: «Не говори».
  
  Затем она поцеловала его.
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЯТАЯ
  
  W Ashington , DC
  
  Люк толкнул Аню Петрову в один из стульев за обеденным столом и прикрепил к нему клейкой лентой. Вернувшись в Дом Андерсона, он связал ей руки за спиной с помощью булочки, а затем вывел ее из здания, совершив побег незадолго до прибытия полиции округа Колумбия. Стефани осталась, чтобы разобраться с властями, потому что кто-то позвонил в службу экстренной помощи. Не совсем то, что они хотели, но понятно, учитывая стрельбу. Он и Петрова вышли из бального зала через задний двор, который выходил на другую улицу. Оттуда он нашел такси, которое доставило их через весь город к его квартире, его значок разведывательного управления и 20 долларов чаевых, успокаивающие беспокойство водителя.
  
  Он жил недалеко от Джорджтауна в увитом плющом кирпичном здании, наполненном жильцами лет семидесяти. Он любил тишину и ценил тот факт, что каждый, казалось, занимался своим делом. Каждый месяц он проводил здесь всего несколько дней между заданиями, наслаждаясь этим местом.
  
  «Это твоя семья?» - спросила его Аня, показывая головой на фотографию в рамке.
  
  Он родился и вырос в округе Блаунт, штат Теннесси, где были известны его отец и дядя, особенно его дядя, который работал в местном политическом офисе, а затем был губернатором и сенатором США, прежде чем стать президентом. Его отец умер от рака, когда ему было семнадцать. Он и три его брата были здесь все время этих последних дней. Его мать тяжело пережила потерю. Они были женаты долгое время. Ее муж был для нее всем, а потом внезапно его не стало. Вот почему Люк звонил ей каждое воскресенье. Ни разу не пропустил. Даже в командировке. Может быть, было поздно, ее время, когда у него была такая возможность, но он позвонил. Его отец всегда говорил, что самое умное, что он когда-либо делал, - это жениться на ней. Оба его родителя были искренне религиозными - южные баптисты - поэтому назвали своих сыновей в соответствии с книгами Нового Завета. Двумя его старшими братьями были Мэтью и Марк. Его младший, Джон. Он был третьим в очереди и получил имя Люк.
  
  На фотографии была запечатлена семья всего за несколько недель до смерти его отца.
  
  «Это они», - сказал он.
  
  Он задавался вопросом о ее интересе. Скорее всего, она играла с ним, пытаясь достаточно расслабиться, чтобы иметь возможность двигаться. Он должен связать эти ноги, но это может оказаться опасным, поскольку они определенно нанесли удар. Но теперь она поняла, что он тоже нанес удар, синяк на ее лице свидетельствовал, что к нему нельзя относиться легкомысленно.
  
  "Мне нравится это место. Ваш дом, - сказала она. «Мой совсем другой».
  
  У него не было много личных бесед с россиянами, особенно таких, как Аня Петрова.
  
  Он вытащил еще один стул, перевернул его и поставил позади нее. Он сидел, прижавшись к ее шее высокой спинкой. «Что вы искали в этом доме в Вирджинии?»
  
  Она усмехнулась. «Вы ждете, что я отвечу?»
  
  «Я надеюсь, что вы сами себе поможете. Ты не вернешься домой. Вы отправитесь в одну из наших тюрем, где, я уверен, вы будете очень популярны ».
  
  Ее светлые волосы спускались чуть выше плеч в многослойную стрижку. Она не была откровенно привлекательной, только заманчивой в некотором роде. Может быть, это была ее уверенность - ни малейшего признака опасений, нервов или беспокойства. Или смесь женственности и атлетизма. Ему это определенно понравилось.
  
  «Вы с Зориным поженились?»
  
  «Кто такой Зорин?»
  
  Он усмехнулся. «Не оскорбляйте меня».
  
  Она смотрела в сторону семейного фото через комнату, не делая никаких усилий, чтобы повернуться к нему. «Вы близки со своими братьями?»
  
  «Насколько это возможно для братьев».
  
  «У меня нет братьев и сестер. Просто я."
  
  «Может объяснить, почему ты не так хорошо играешь с другими».
  
  «Вы были в Сибири?»
  
  "Неа."
  
  «Тогда вы не представляете, что может быть трудным».
  
  Ему все равно. "Что вы искали в этом доме?"
  
  Еще один глубокий гортанный смех.
  
  «Вещи, о которых вы могли бы пожелать, я никогда не найду».
  
  * * *
  
  Стефани была готова уйти, но полиция округа Колумбия с ней не покончила. Она ответила на их вопросы как можно более расплывчато, но с инаугурационным мероприятием, запланированным в Доме Андерсона через три дня, было много запросов. Меньше всего люди из Цинциннати хотели, чтобы их объявили закрытым и лишили их допуска. Это означало бы конец мероприятия, и каждый хотел похвастаться правом устроить что-нибудь для новой администрации. Наконец, она позвонила Эдвину Дэвису, и вмешательство главы администрации Белого дома отправило полицию упаковывать вещи. Эдвин, конечно, хотел получить больше подробностей, как и президент, но она упросила.
  
  По крайней мере на данный момент.
  
  Все было бы хорошо, если бы не появление Брюса Литчфилда, который приехал на машине Министерства юстиции.
  
  «Ты хочешь рассказать мне, что ты делал», - сказал он, даже не пытаясь сдержать голос.
  
  Они стояли снаружи, за главным портиком, сразу за одними из железных ворот, которые вели на улицу. Сотрудники Дома Андерсона скрылись внутри.
  
  «Когда вы показали свой значок, - сказал он, - местные жители позвонили в суд, чтобы узнать, что мы делаем. Поскольку речь шла о Magellan Billet, звонок пришел ко мне. Мне сказали, что там была стрельба и драка, и вы размахивали ружьем. Затем вы взяли под контроль какую-то женщину, которая угрожала всем в доме. Она у тебя есть?
  
  Она кивнула.
  
  Его лицо наполнилось отвращением. «Я сказал тебе оставить это в покое. Что ты делаешь?"
  
  Она работала на нескольких AG, некоторые хорошие, некоторые плохие, но все они выказывали ей определенное уважение.
  
  «Моя работа», - сказала она ему.
  
  "Уже нет."
  
  Она поймала холодный, удовлетворенный взгляд в его глазах.
  
  "Готово. Ты уволен. На данный момент ».
  
  Она прошла мимо, намереваясь не обращать на него внимания.
  
  Он схватил ее за руку. «Я сказал, ты уволен. Дай мне свой значок и пистолет.
  
  «Вы знаете, что вы можете сделать со своим увольнением. И отпусти меня ».
  
  Он так и улыбнулся. «Я надеялся, что вы пойдете по этому пути».
  
  Он сделал жест свободной рукой, и из припаркованного на улице автомобиля вышли трое мужчин, все средних лет, с короткими волосами и в темных костюмах.
  
  Агенты Министерства юстиции.
  
  «Я взял их с собой, - сказал он, - так как знал, что с тобой будут трудности. Теперь ты можешь либо отдать мне свой значок и пистолет, либо пойти с этими людьми и оказаться под арестом. Уверяю вас, Белый дом не сможет вам помочь ».
  
  Это означало, что этому дураку было дано разрешение от новой администрации бросить молоток. Удивительно его отсутствие лояльности к президенту, который дал ему работу. Разговор казался правильным. Он был всего лишь оппортунистом. Он также не был так неуверен в себе, как раньше. Вместо этого он был полон уверенности, зная, что ему не причинят вреда из-за того, что он собирался сделать, независимо от того, что думает нынешний Белый дом.
  
  У него была она.
  
  Игра закончена.
  
  Ей дали временную лицензию на то, чтобы таскаться вокруг, поощряемая Белым домом, и она собрала достаточно денег, чтобы все это стало реальностью, но теперь эта лицензия была отозвана.
  
  Она нашла пистолет и значок и передала ему оба.
  
  «Иди домой в Атланту, Стефани. Твоя карьера сделана. И делай с этой женщиной все, что хочешь. Здесь никого не волнует.
  
  Он начал уходить.
  
  «Брюс».
  
  Он повернулся назад.
  
  Ее поднятый вверх средний палец сказал ему в точности то, что она думала.
  
  Он покачал головой. «Самое замечательное, что ваше мнение больше не имеет значения».
  
  И он направился к машине и снова забрался внутрь.
  
  Она смотрела, как он уезжает.
  
  Тридцать семь лет в правительстве. Все, что она видела, сделала и с чем была связана. И чем все закончилось? Она услышала, как открылась входная дверь в Дом Андерсона, и повернулась, чтобы увидеть, как Фриц Штробль вышел на холодный утренний воздух.
  
  Он подошел и сказал: «Это было нехорошо».
  
  «Вы шпионили?»
  
  "Я прошу прощения. Но я ждал, пока все уйдут, прежде чем поговорить с вами. Так что да, я смотрел ».
  
  Она была не в настроении. «Что случилось, мистер Штробль?»
  
  «Что ты сделал там с той женщиной. Мы ценим это. У нас здесь нет подобных инцидентов. Вообще-то, это было впервые. Это было очень обидно. Вы кажетесь честным человеком ». Он сделал паузу. «Боюсь, я солгал тебе».
  
  Теперь он привлек ее внимание.
  
  «Когда вы упомянули архив, найденный в поместье Харона. Я был знать об этом, и мы хотели , чтобы вернуть его в течение некоторого времени «.
  
  Она поняла. «Но вы не хотели попасть в разгар семейной ссоры».
  
  Он кивнул. "Точно. Мы сохранили его существование при себе. Видит Бог, мы не могли приблизиться к семье Харон. Некоторые из наших членов знали о секретной комнате Брэда, включая нашего нынешнего историка. Мы даже обдумывали то, что вы предлагали, - присвоить это ».
  
  Ей понравилось, как осторожно он относился к воровству.
  
  «Та женщина, которую вы увезли. Она спросила конкретно об этом архиве. Она искала в нем что-то особенное ».
  
  Она вспомнила книги, разбросанные по полу, снятые с полок.
  
  "Что ей было нужно?"
  
  «Об этом она мне не говорила, но хотела поговорить с нашим историком». Штробл заколебался. «Это немного смущает. Понимаете, такая старая организация, как наша, безусловно, имеет … секреты. Большинство из них безвредны. Почти все они бессмысленны в общем смысле. У нас тоже есть своя доля таких ».
  
  «Вы сказали об этом полиции?»
  
  Он покачал головой. «Никто не спросил. Мне было интересно, если я направлю вас к нашему историку, вы сможете восстановить этот архив? »
  
  Сделка? Она улыбнулась. «Я действительно верю, мистер Штробль, я чувствую запах воровства в вашей крови».
  
  «Небеса нет. Просто эти книги и записи важны. Они принадлежат нам. Сможете ли вы их раздобыть? "
  
  "Абсолютно."
  
  Она слушала, как он называл ей имя и адрес, тот самый, который дали Петровой. Пока он говорил, у нее в голове сформировался план, поэтому, когда он закончил, она спросила: «У тебя есть машина?»
  
  Штробл кивнул.
  
  «Мне нужно одолжить».
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ШЕСТАЯ
  
  R USSIA
  
  Зорин ждал на борту лайнера, его вылет из Улан-Удэ задержался на полчаса. Он зафрахтовал рейс через Интернет, заключив сделку с помощью телефонного звонка, сделанного ранее после разговора с Бельченко в черной ванне. Ему пришлось лететь без пересадок из Улан-Удэ на остров Принца Эдуарда в Канаде, где якобы жил Джейми Келли. Он вычислил расстояние чуть меньше сорока девяти сотен морских миль. Чартерная компания поняла его потребности и порекомендовала Gulfstream G550, который они могли иметь в Улан-Удэ к ночи, готовый к работе.
  
  Он вернулся к работе - отстраненный и настороженный - его обучение взяло верх. По прибытии он тщательно проверил самолет. Около тридцати метров в длину, он летел с максимальной скоростью почти в 1 Мах и дальностью полета 6800 морских миль. Его герметичная кабина позволяла находиться на высоте 51000 футов над уровнем коммерческого транспорта и при любых неблагоприятных погодных условиях или ветрах. Он должен сделать прямой выстрел примерно за десять с половиной часов. Это приведет его в Канаду, компенсируя 12-часовую разницу во времени, незадолго до 23:00 по местному времени, все еще в пятницу вечером.
  
  Ему сказали, что представитель компании встретит его в аэропорту Улан-Удэ, что, как он предполагал, объяснило задержку, поскольку никто не ждал его, кроме двух пилотов. Один летал, а другой отдыхал. Компания рекомендовала четыре, но он отклонил эту идею.
  
  Слишком много свидетелей.
  
  Интерьер самолета был роскошным и просторным, его украшали хрустальные бокалы для вина и панели из орехового дерева. Восемь овальных окон открывались с каждой стороны черными пятнами на бледно-бежевых стенах. Девять удобных кожаных сидений спереди и сзади и два длинных дивана, раскинувшихся с одной стороны. Камбузы были впереди и на корме, и он заказал еду. Он не ел весь день, и ему нужно что-то в желудке. Была беспроводная сеть и спутниковая связь, и то и другое ему могло потребоваться, чтобы узнать место назначения и связаться с Аней.
  
  Обогреватели внутри защищали от зимы, а освещение было слабым и успокаивающим. Через переднюю дверь вошел мужчина в толстом шерстяном пальто. Он был плотным, с циновкой жестких черных волос, цеплявшейся за приземистую башню на голове. Высокие славянские скулы покраснели от холода. На нем был практически не выделяющийся костюм, и он представился представителем компании, чтобы завершить свои дела перед взлетом. На одном запястье красовались украшенные драгоценными камнями часы Rolex, на другом - кольцо с бриллиантом на мизинце.
  
  Ни то, ни другое его не впечатлило.
  
  «Вы опоздали», - сказал он по-русски.
  
  «Я пошел ужинать».
  
  "И заставил меня сидеть здесь?"
  
  В темных глазах мужчины было выражение неохотного уважения. «Я понимаю, что вы спешите. Но вы должны понимать, что я веду дела с такими людьми, как вы, каждый день ».
  
  "Ты знаешь что я хочу?" - спросил он, когда мужчина сел на одно из кожаных сидений напротив него.
  
  «Мне сказали, что вам нужно перейти из точки А в точку Б, чтобы никто ничего не знал».
  
  Мужчина добавил раздражающую улыбку, которая определенно неправильно его растерзала. В этом заключалась особенность новой России. Все думали, что все остальные коррумпированы. Никто никогда не рассматривал возможность того, что долг и честь тоже могут быть мотиваторами. Но он решил сдержать раздражение и изобразил спокойную непринужденность. Что было необычно, поскольку он никогда не был случайным.
  
  «Моя компания также сказала мне завершить наши дела до вашего отъезда».
  
  Он слышал невысказанные слова.
  
  Потому что мы вас не знаем.
  
  Он наклонился и схватил рюкзак, который привез с дачи. Внутри лежали три пачки по 5000 рублей, перевязанные резинками. Он бросил их на стол с ореховой столешницей, стоявший между ними. «Десять миллионов рублей».
  
  Представитель не дрогнул. «Вы действительно уверенный в себе человек, чтобы ходить с такой суммой денег».
  
  Он решил прояснить ситуацию. «Я человек, которого ты не хочешь пересекать».
  
  Представитель откинулся на сиденье и откинул уверенный взгляд, добавив невеселой улыбки. «Мы постоянно имеем дело с опасными людьми. Этот самолет стоил триста миллиардов рублей. Он может отправиться в любую точку земного шара. Опасные мужчины, как и вы, ценят такие инструменты ».
  
  «И я выразил свою признательность, заплатив вам больше, чем стоит поездка».
  
  "Которые есть у тебя. Итак, к тем спецслужбам, которые вам нужны. Мы подадим план полета для Нью-Йорка. Этот маршрут приведет нас прямо через остров Принца Эдуарда. Как вы планируете добраться до земли? »
  
  Он рассмотрел несколько возможностей. Отсутствие визы или поддельных документов не означало простой высадки. Поддельная аварийная ситуация может позволить самолету совершить незапланированную посадку, от которой он может ускользнуть. Но это было связано с множеством рисков. В настоящее время никто не знал, что он направляется на запад, и он хотел, чтобы это было так, поэтому он выбрал один способ, который будет работать.
  
  «Я планирую прыгнуть».
  
  Изо рта представителя послышался низкий смех. «Я собрал столько же. Вы действительно опасный человек. Прыгать с самолета, на большой высоте, ночью? »
  
  Но он делал это раньше, несколько раз. Его спецназовская подготовка включала прыжки с парашютом с высоким риском. В Афганистане он дважды ночью прыгал на территорию куда более опасную, чем Канада.
  
  «Когда мы там окажемся, нам нужно будет сбросить высоту», - сказал он. «Я предполагаю, что можно придумать подходящую причину».
  
  Представитель подался вперед в кресле и провел руками над деньгами. «Несмотря на всю эту щедрость, я считаю, что мы можем это сделать. Вы сообщите пилотам, когда хотите прыгнуть? »
  
  Он указал на компьютерный терминал за другим столом, стол, спроектированный как офис в полете. «Я найду там место. Мне также понадобятся диаграммы. Есть ли они у вашей компании для этого места? »
  
  «У нас есть их для каждой точки земного шара».
  
  Представитель сгреб со стола рубли и засунул свертки в карманы пальто.
  
  Он не удержался. «Я был бы осторожен, нося с собой столько денег».
  
  «Уверяю вас, у меня есть такие же опасные люди, как и вы, ждущие меня снаружи». Представитель встал. «Было приятно иметь с вами дело. Наслаждайтесь вашим полетом."
  
  Между ними никогда не передавалось никаких имен. Ненужный. План полета выявлял только присутствие двух пилотов, самолет направлялся в Нью-Йорк, чтобы забрать клиента. Больше никого на борту не заметили. Это было еще одним условием его устава.
  
  «Указанный вами парашют находится на корме», - сказал представитель. «В отмеченном отсеке вместе с очками ночного видения».
  
  Он просил и то, и другое, довольный, что эти люди знают, как удовлетворить своих клиентов. В отличие от былых времен, сегодня практически все и вся может быть приобретена кем угодно.
  
  «Пилоты вас не побеспокоят. У них есть свой носовой отсек для отдыха. Им сказали, чтобы они не задавали вопросов, просто следуйте вашим инструкциям. Я уверен, что ты знаешь, как их дать ».
  
  Представитель ушел.
  
  Хотя он был явно более снисходительным, чем хотелось Зорину, этот человек казался хорошим в том, что делал.
  
  Что он ценил.
  
  Эта поездка потратила почти все его деньги. В рюкзаке у него оставалось всего несколько тысяч рублей и несколько американских долларов. Но это было нормально. Он мог приобрести все, что ему могло понадобиться по пути. Его подготовка в спецназе также научила его выживанию. Он мог только надеяться, что пережиток былых дней тоже выжил, ожидая его где-нибудь в Северной Америке.
  
  Но все зависело от поиска Джейми Келли.
  
  Пилоты поднялись на борт.
  
  Один сообщил ему, что они будут в воздухе менее чем через пятнадцать минут.
  
  Он посмотрел на часы.
  
  Осталось 49 часов.
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ СЕДЬМАЯ
  
  На обратном пути в вертолете Малоун слушал, как Кассиопея рассказывала о звонке Стефани Нелл и ее поездке на восток из Франции. Она казалась прежней, больше не потерялась, острый язык исчез, ее глаза горели знакомым блеском озорства. Все предполагали худшее, когда контакт с ним был потерян. Москва специально разрешила ей приехать и провести расследование, и он был озадачен этим так же, как и своим присутствием. Но он держал свои опасения при себе, понимая, что они общаются через открытую линию связи.
  
  На вертолете ему были предоставлены перчатки, которые он быстро принял. Кассиопея внимательно наблюдала за ним. Очевидно, время добавило другой точки зрения на вещи, достаточно, чтобы она пришла ему на помощь. Он был уверен, что она динамичная женщина, но не непобедима, как доказала Юта. За последние два года каждый из них видел друг друга наиболее уязвимыми, не осуждая, а только помогая. Он чувствовал себя комфортно с ней или так же комфортно, как мужчина, которому трудно выражать эмоции, мог быть с другим человеком. Он определенно никогда не чувствовал себя так по отношению к своей бывшей жене. Пэм тоже была жесткой, только по-разному. Основное различие между двумя женщинами заключалось в том, насколько Кассиопея расслабила его. Гораздо больше, чем Пэм когда-либо позволяла. Возможно, потому, что он и Кассиопея были так похожи, и тем фактом, что он всегда отвечал за услугу.
  
  Вертолет приземлился у основания, и они ворвались в серое гранитное здание, окруженное высоким забором. Их ждал офицер в форме, представившийся командиром базы.
  
  «Я должен сообщить вам, что мы рады, что вы пережили это испытание», - сказал он им обоим. «Мы ценим предложенную вами помощь, но мы больше не требуем вашего участия. С этого момента этот вопрос будет решаться внутри компании ».
  
  «Моему боссу это сказали?» - спросил Малоун.
  
  «Этого я не знаю. Моё начальство проинструктировало меня, чтобы вы немедленно полетели на запад, куда бы вы ни пошли ».
  
  «А что, если мы не хотим идти?» он спросил.
  
  «Выбора нет. У меня два бойца заправлены и готовы. В соседней комнате ждут летные костюмы ».
  
  Он кивнул в сторону дверного проема.
  
  Конечно, все изменилось.
  
  Он подумывал рассказать этому человеку, что он знал о пропавших без вести российских ядерных бомбах и бывшем советском шпионе, ныне живущем в Канаде, и о том, что Александр Зорин может направляться туда. Потом на даче были те предполагаемые военные, которые убили Вадима Бельченко.
  
  Что-то подсказывало ему, что эти люди все об этом знают.
  
  Поэтому он промолчал.
  
  Малоун почувствовал перегрузку, когда истребитель Сухой / HAL выстрелил в ночное небо. Ему не хватало этого чувства, и он хотел по-прежнему регулярно летать на одной из этих штуковин. Его карьера должна была быть летчиком-истребителем, но у морских друзей его покойного отца были другие идеи, и он закончил юридический факультет, а затем корпус генерального прокурора. Он много работал и сделал себе имя, а затем перешел в Justice и Magellan Billet. Теперь он был продавцом книг, или фрилансером, или кем-то еще, он действительно не знал, что именно.
  
  Он понял, что Кассиопея не будет счастлива на заднем сиденье второго истребителя, взлетевшего прямо за ним. Она ненавидела высоты, особенно те, которые способны летать со скоростью выше 2 Маха. Русские определенно торопились их увидеть, а они ушли, направляясь в Европу.
  
  «Ты меня там слышишь?» - спросил он в микрофон.
  
  «Я тебя слышу», - сказала Кассиопея.
  
  "Все хорошо?"
  
  "Что вы думаете?"
  
  "Вздремнуть. Я разбужу тебя, когда мы подойдем ближе.
  
  Они решили попасть на французскую авиабазу возле поместья Кассиопеи. Оттуда он свяжется со Стефани. Он хотел сделать это перед отъездом из Сибири, но никто не позволил ему позвонить, и они, черт возьми, не собирались позволять ему пользоваться своей линией связи с воздуха. Так что любой разбор полетов придется подождать несколько часов.
  
  Болтовня между пилотами и землей заполнила его уши. Конечно, он не мог понять ни слова. Но Кассиопея могла.
  
  «Они нашли твоего друга», - сказала она.
  
  На датском. Умная девушка. Она была достаточно интуитивной, чтобы поддерживать разговор между ними. Надеюсь, на линии не было никого, кто бы свободно говорил. И он знал, кого она имела в виду. Зорин.
  
  «Он находится поблизости на частном чартерном самолете, направляясь на запад. Пилотам приказано перехватить ".
  
  Истребитель повернул на юг.
  
  Управление авионикой перед ним загорелось. Все было помечено кириллицей, и хотя он мог в значительной степени сказать, какие были большинство инструментов, многие переключатели оставались загадкой. Самолет был двухместным с дублированным набором органов управления вперед и назад, каждый находился в своем собственном коконе. Они все еще летели вверх, в то высокое пространство между Землей и орбитой. Привычная территория. Над ним по пологу из оргстекла скользили звезды.
  
  Самолет накренился и покатился.
  
  Другой истребитель построился на высоте чуть менее двадцати тысяч футов. Края его балдахина блестели небольшими узорами изо льда. Он проверил поток кислорода, наблюдая за давлением, теперь пригодный для дыхания воздух снаружи просто разбрасывал молекулы. Ни один из двух пилотов не любил много разговаривать между собой. Он летал со сфинксами и моторами, не зная, что ему больше нравится. За последние несколько минут эти двое почти ничего не говорили, только статические удары и шипение пустого канала заполняло его уши.
  
  Он попытался организовать свои мысли.
  
  Спрятаны ли портативные ядерные устройства по прошествии двадцати с лишним лет? Что-нибудь, что может найти Зорин? Бельченко определенно так считал. И зачем эти военные пришли на дачу? Убить Бельченко? А может, даже Зорин? К сожалению, старый архивист не прожил достаточно долго, чтобы много рассказать ему о плане Зорина.
  
  Просто «товарищ дурака» и «нулевая поправка».
  
  Что бы они ни имели в виду.
  
  Конденсат внутри маски намочил его щеки. Во рту остался привкус металла, как и дуновение горячего пластика электроники в носу. Судя по всему, воздушный поток на борту был не самым чистым.
  
  После смерти Бельченко его мог вести только Зорин. Бывший офицер КГБ выглядел горьким и циничным. Но был ли он достаточно огорчен, чтобы сделать что-нибудь в большом масштабе с ядерным устройством? Верно, что в Канаде мог бы быть человек, Джейми Келли, который мог бы дать ответы. Но это могло быть больше лжи. Он не был уверен, сколько правды он увидел за последние несколько часов. Так что разумной игрой было придерживаться Зорина.
  
  Разговор шел через наушники.
  
  «Цель - впереди Зорина», - сообщила Кассиопея, оставаясь с датчанином. «Но он недалеко от границы с Монголией. Они хотят, чтобы самолет сбили до того, как он пересечет границу ".
  
  Другой истребитель скользнул под ними и упал примерно на милю влево. Он осмотрел приборную панель, ища способ перенести управление полетом в заднюю кабину. Но он не мог определиться с правильным переключателем. Реактивный самолет вздрогнул, когда нос опустился вниз. Он знал, что происходит. Летчик готовился к атаке.
  
  Он смотрел на ЖК-дисплей, пока бортовые системы искали. Они летели почти прямо на юг и теряли высоту, наконец, выровнявшись примерно на десять тысяч футов. Он всмотрелся в небо, усеянное звездами, и увидел другой истребитель с «Кассиопеей» теперь примерно в двух милях от левого крыла. Он осмотрел юг, его зрачки расширились до максимума, и он уловил двойные уколы света, мигающие и гаснущие, отмечая внешние края другого самолета. По мере приближения пятнышки становились больше.
  
  Самолет Зорина.
  
  Его уши наполнились новыми разговорами.
  
  Цифры вспыхнули на ЖК-дисплее, а затем зафиксировались на панели. Ему не нужно было читать кириллицу, чтобы знать, что бортовой радар обнаружил цель. Прежде чем они оторвались от земли, он насчитал шесть точек опоры на нижней части живота, ни на одной из которых не было ракет класса "воздух-воздух". Но на борту самолета было две 30-мм пушки.
  
  «Они ждут приказов с земли», - сказала Кассиопея ему на ухо.
  
  Он мог просто позволить этому случиться и покончить с этим. Это определенно положит конец всему. Но то, что Зорин сказал в подвале, продолжало греметь в его голове. О том, когда распался СССР. «Никому было наплевать. Мы остались одни, чтобы погрязнуть в неудачах. Итак, мы в долгу перед Америкой. И я думаю, что пришло время выплатить этот долг ».
  
  Мы?
  
  Был ли Зорин единственной угрозой?
  
  Или его убийство только расширит возможности следующего парня?
  
  Оба самолета сгладили свой подход и приблизились, центрируя цель для быстрого уничтожения из пушек, что не должно привлекать внимания со стороны любопытных радаров. Контур самолета впереди сигнализировал о Learjet или Gulfstream. Достаточно хорошо поставленных тридцатимиллиметровых снарядов легко его свалить. Он решил что-то сделать. Но была одна проблема. Он должен был дезорганизовать обоих бойцов одновременно.
  
  «Сканируй инструменты перед собой», - сказал он в микрофон, придерживаясь датского языка. «Есть ли одно помеченное переопределение? Переопределение управления. Что-то подобное."
  
  «Вверху справа. Там написано ЗАДНИЙ КОНТРОЛЬ ».
  
  Он заметил выключатель, охраняемый красной стражей. Сомневаясь, что кто-то здесь знал, что он может управлять высокопроизводительным реактивным двигателем, он щелкнул пластиковым щитком и решил: « Какого черта, дерзай».
  
  В тот момент, когда переключатель включил палку перед ним, он ожил. Пилот сразу осознал проблему, но не дал человеку времени на реакцию. Он ткнул палкой вперед, затем резко повернул к другому бойцу. Они нырнули в небо и упали, его тело уперлось в ремни сиденья. Резкий перекат сопровождался вибрацией и серией резких щелчков. Другой истребитель пролетел мимо них, чуть ниже, след от форсажных камер вызвал достаточно турбулентности, так что у другого пилота не было другого выбора, кроме как отклониться.
  
  Оба самолета теперь падали отступающим.
  
  Ни один из них не мог выстрелить.
  
  Он предположил, что Кассиопея недовольна, так как теперь она неслась по небу серией крутых поворотов и поворотов, пока ее пилот восстанавливал контроль. Малоун поднял свой реактивный самолет на крутой подъем, двигатель всасывал воздух с турбонаддувом, поднимался, как лифт, стремясь к высоте. Пройдет всего несколько секунд, прежде чем его хозяин вернется к управлению. Он совершил идеальную петлю над вершиной и начал спускаться к другой струе. Он просканировал приборы и увидел, что блокировка радара исчезла. Его уши заполнило множество гневных разговоров между пилотами, и не требовалось знания иностранного языка, чтобы понять его суть.
  
  Эти люди были в ярости.
  
  Он расслабился на палке и позволил своему телу осесть на сиденье. С правого борта другой реактивный самолет понизился, коснувшись крыла. Напряжение в его теле ослабло. Управление полетом было возвращено переднему пилоту.
  
  Самолет Зорина пропал.
  
  «Я полагаю, это было необходимо», - спросила Кассиопея. «Я был близок к тому, чтобы бросить свои кишки».
  
  «Мне понравилось», - сказал он ей.
  
  "Ты бы."
  
  «Я не мог позволить им стрелять».
  
  «И я полагаю, ты объяснишь все это позже?»
  
  «Каждая деталь».
  
  Он услышал еще болтовню между пилотами и землей. Он вообразил, что после приземления может начаться еще более физическая дискуссия по этому поводу, и это было нормально.
  
  «Они недовольны», - сказала она.
  
  «Где мой друг?»
  
  "Через границу. Им приказали не преследовать ».
  
  Это заставило его задуматься.
  
  Что знали русские?
  
  Есть только один способ узнать.
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВОСЬМАЯ
  
  W Ashington , DC
  
  Люк пытался уговорить Аню Петрову говорить еще, но ее молчание не нарушалось. Она сидела спокойно, руки были связаны за спиной, скотч привязал ее живот к стулу. Иссиня-черный синяк на ее лице, должно быть, болел. Но ее глаза оставались лишенными выражения, они были прижаты к спокойному безличному взгляду, и в них ничего не было видно, как будто кто-то попал в ловушку.
  
  Он остался в другой части комнаты, вне досягаемости, откинувшись на спинку одного из клубных кресел, обращенных к окнам. Ему нравилось это место, возможно, его самое любимое место в мире, место, где он всегда отдыхал. Вся квартира была для него святилищем. Находясь здесь, Петрова фактически нарушила его правило «без женщин». Конечно, он встречался и часто навещал его с ночевкой, но никогда здесь, всегда у них дома, в отеле или за городом. Он не был уверен, почему и как это правило развилось, только то, что оно имело место, и он изо всех сил старался его уважать. Даже его мать не навещала, только Стефани однажды перед Ютой.
  
  Обычно он наслаждался тишиной, но сегодня отсутствие шума казалось нервным. Он не был уверен, что они собирались делать с Петровой, кроме выжимания из нее информации. Она была иностранкой, и их деятельность была отключена от сети, поэтому их правовые возможности были ограничены. Его угроза ей о тюрьме была не чем иным, как этим. Хуже того, она может оказаться крепким орешком. К счастью, все эти решения оставался за Белым домом, но время дяди Дэнни было на исходе.
  
  Тишину нарушил стук.
  
  Он встал и открыл дверь, ожидая увидеть Стефани. Вместо этого на улице стоял шпион СВР из машины Николай Осин вместе с двумя другими мужчинами. Никто из них не выглядел счастливым.
  
  «Я здесь ради Ани Петровой, - сказал Осин.
  
  «А как вы узнали, что она здесь?»
  
  «Ваш босс сказал мне. Я сказал ей, что мы сами разберемся с госпожой Петровой. Она согласилась, поскольку никто не хочет, чтобы это было международным инцидентом ».
  
  Осин глянул мимо него, на Петрову. "Что ты сделал, избил ее?"
  
  «Уверяю вас, она дает столько, сколько получает. Ты не против, если я сам проверю твою историю, а?
  
  Он сознательно не пригласил никого из них внутрь.
  
  «Делайте, что хотите, но госпожу Петрову мы берем с собой».
  
  Он оглянулся и заметил, что Аня не была так взволнована. Все-таки зачем смотреть дареному коню в зубы? Она уезжала, что было хорошо по любому определению. Ясно, однако, что она не любила своего спасителя.
  
  Он нашел свой телефон и набрал номер Стефани. Она ответила немедленно, он послушал несколько секунд, закончил разговор, затем жестом пригласил их войти.
  
  «Она вся твоя».
  
  * * *
  
  Стефани никогда раньше не увольняли. На протяжении всей ее государственной карьеры было много угроз со стороны генеральных прокуроров и президентов, но ни одна из них никогда не проявлялась в фактическом увольнении.
  
  До сегодняшнего дня.
  
  Брюс Литчфилд, очевидно, получил благословение новой администрации делать то, что ему заблагорассудится. Без этого он не был бы таким смелым. Она могла слышать, как новый генеральный директор назвал Дэнни Дэниелса человеком, который всего за несколько часов перестанет иметь значение. Это была большая ошибка. Она знала, что Дэнни всегда будет иметь значение, независимо от его политического статуса. Он верил в то, что делал, и стоял за этими убеждениями - и будь проклята политика. Он был человеком, которого она уважала и которым восхищалась, и новая администрация могла извлечь у него уроки.
  
  Она заполнила дверной проем примерно в ста футах от многоквартирного дома Люка Дэниэлса, ветер дул холодными порывами. Четырехэтажное здание из красного кирпича окружено коричневой лужайкой и высокими деревьями, голыми до зимы. Он находился на оживленном бульваре на северо-западе округа Колумбия, и за последние пятнадцать минут никто не навещал его. Кроме одной машины. Черный седан Cadillac. Из которого вышли Николай Осин и двое других мужчин.
  
  Люк только что позвонил, и она сказала ему, что он должен освободить Аню Петрову и позволить Осину забрать ее. Она знала, что Осин будет играть свою роль в совершенстве, поэтому она позвонила ему сразу после выхода из Дома Андерсона, объяснив, что именно она имела в виду. Ее уклончивый коллега похвалил ее за план и сказал, что направится прямо в квартиру и заявит о своей проблеме.
  
  Аня появилась в парадной двери здания, по обе стороны от нее стояли двое мужчин в темных шинелях. Осин последовал за ними на полуденное солнце. Она наблюдала, как свита направилась к «кадиллаку», затем уехала, исчезнув на короткой дороге мимо высокой изгороди. Она представляла Аню Петрову в лучшем случае растерянной.
  
  Люк вышел из здания.
  
  Она сбежала из своего тенистого укрытия и нашла солнце.
  
  Люк прошел через переднюю парковку бодрой походкой спортсмена и сказал ей: «Ты просто позволила этому случиться?»
  
  «Я сделал это возможным».
  
  «Не хочешь объяснить? Потому что, чтобы поймать эту женщину, потребовалось немало усилий ».
  
  «Фриц Штробль рассказал мне кое-что интересное. Брэд Харон когда-то был Хранителем Тайн общества ».
  
  Она рассказала то, что узнала.
  
  «Мы создали этот пост давно, - сказал Штробл. «Он был официально отменен в середине 20 века, по крайней мере, я так думал. Около десяти лет назад я обнаружил, что эта должность все еще существует как часть обязанностей историка ».
  
  «Какое это имеет отношение к нашей женщине?»
  
  «Она знала, что мистер Харон занимал должность Хранителя. Только горстка людей, занимающих высокое положение в обществе, знала бы об этом. Даже я этого не сделал. И все же она это сделала ».
  
  Это вызвало целый ряд новых вопросов, самым важным из которых был: «Почему это так важно?»
  
  «Она хотела узнать нынешнего историка и пригрозила убить меня, если я ей не расскажу».
  
  «Штробл назвал ей имя этого человека и где его найти», - сказала она Люку. «Он живет в Мэриленде, недалеко от Аннаполиса».
  
  «А дорогой старый Фриц упоминал, почему Петрова так чертовски интересовалась давно утерянными секретами общества?»
  
  «Он сказал мне, что честно не знает. И я ему верю ».
  
  Он указал на нее пальцем. «Я чувствую это. У тебя есть план, не так ли? "
  
  «Я знаю, но сначала я должен тебя предупредить. Час назад меня уволил исполняющий обязанности генерального директора. У меня больше нет работы, поэтому все, что мы делаем с этого момента, не подлежит санкционированию ».
  
  Люк улыбнулся. «Именно так, как мне это нравится».
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ
  
  Зорин решил немного отдохнуть, прежде чем приступить к серьезной задаче планирования того, что произойдет, когда он доберется до Канады. Усталость растопила его кости, просочившись в мышцы. Он больше не был молодым человеком. К счастью, у него было несколько часов тихого времени, чтобы восстановить силы.
  
  Как ни странно, он думал о своей матери. Странно, учитывая, что она была мертва так давно. Она проработала всю свою жизнь фермером, и он все еще мог видеть, как она стоит на коленях в богатой черной почве, под палящим солнцем ей на спину обрабатывает ряды огурцов, помидоров и картофеля, которые иногда колышутся и колышутся на ветру, как волны воды. Образцы опрятности и экономичности - вот как их описывала Москва. Его мать просто назвала их своими. Он любил поля, воздух там никогда не был насыщен сажей, углем, химикатами или выхлопными газами. Возможно, это была еще одна причина, по которой он сбежал на восток, в Сибирь, где все еще ощущался запах чистоты.
  
  Его мать была доброй, нежной, наивной женщиной, которая никогда не считала себя советкой. Она была русской. Но она была достаточно умна, чтобы никогда не быть смутьяном или подстрекателем, держать свое мнение при себе и прожить долгую жизнь, умирая просто от старости. Мальчиком он ходил с ней в церковь, потому что ему нравилось петь. Тогда он понял, что он атеист, о чем его мать никогда не знала. Что было хорошо, поскольку Бог занимал большую часть ее жизни. Настойчивый, осторожный, трудолюбивый и верный - вот что было его матерью.
  
  И ее жужжание.
  
  Это ему понравилось.
  
  Одна из ее мелодий осталась в его памяти. Песня из своего детства, словам которой она научила своих сыновей.
  
  Вышел на прогулку заяц.
  
  Вдруг появился охотник
  
  И застрелил зайца.
  
  Взрыв, взрыв, ой, ой, ой,
  
  Мой заяц умрет.
  
  Его привезли домой
  
  И он оказался живым.
  
  Он любил эту рифму и, как заяц, тоже вышел на прогулку, которая длилась более двадцати пяти лет. Его, образно говоря, застрелили и бросили умирать. Но, как и заяц, он тоже возвращался живым.
  
  Он часто задавался вопросом, как он оказался таким жестоким человеком. Конечно, не из-за его матери. А его отец, хотя когда-то был солдатом, в конечном итоге оказался слабым и зависимым, ему не хватало мужества.
  
  И все же насилие было не новостью.
  
  Он убил и не испытывал угрызений совести. Он приказал убить американца на даче, не задумываясь. Если у него когда-либо была совесть, все ее видимости исчезли.
  
  Как и его братья.
  
  Который женился, имел детей и умер молодым.
  
  И его собственная жена и сын.
  
  Тоже мертв.
  
  Ему ничего не оставалось, кроме Ани. Но между ними не было любви. Больше общения, в котором они оба, казалось, нуждались. Как у нее дела в Америке? Возможно, он скоро узнает.
  
  Он съел одно из блюд, предоставленных чартерной компанией, и был доволен, что еда насытила. Самолет определенно находился далеко за пределами российского воздушного пространства, направляясь по западному маршруту через Центральноазиатскую Федерацию, затем в Европу и открытую Атлантику. Ему было приятно снова оказаться на работе, его мысли были сосредоточены на невидимом фронте и главном противнике. Он был хорошим воином, сражался за Родину, защищал Советский Союз. Он никогда не нарушал свою клятву. Он никогда не ставил себя перед своей страной. Он никогда не делал глупых ошибок.
  
  В отличие от своего начальства.
  
  Которые отказывались видеть то, что ясно лежало перед ними.
  
  Он вспомнил свою первую встречу с правдой.
  
  Зимний день в январе 1989 года.
  
  «Товарищ Зорин, это тот человек, о котором я вам говорил».
  
  Он внимательно посмотрел на незнакомца, который, как ни странно, попытался скрыть свой рост легким сутулым видом. Густая линия черных усов окрашивала пространство под выпуклым огненно-красным носом. Обычно он не встречался лицом к лицу с завербованными источниками. Это была работа его подчиненных. Он должен был оценить и доложить то, что они собрали, в Москву. Но то, что сказал этот источник, заинтриговало его до такой степени, что ему пришлось самому судить о достоверности информации.
  
  "Меня зовут-"
  
  Он поднял руку, чтобы прервать представление, и уловил легкое беспокойство на губах собеседника. «Имена не важны. Имеет значение только то, что вы собираетесь сказать ».
  
  Его агент пометил этого человека «Аладдином» - невзрачный способ отличить его от бесчисленного множества других источников, которые они собирали в Канаде и Соединенных Штатах. Аладдин работал субподрядчиком по оборонным вопросам со штаб-квартирой в Калифорнии. Он отправился на север, в Квебек, якобы в отпуске, чтобы насладиться зимним карнавалом, но настоящей целью была эта встреча.
  
  Они сидели в номере-люкс в отеле Frontenac, высоко над забитой льдом рекой Святого Лаврентия. Аладдин забронировал номер и оплатил его сам. Люди Зорина потратили два дня, уверяя себя, что этот человек пришел один, а комнату только что проверили электроникой на предмет наличия каких-либо подслушивающих устройств. Зорин рискнул на этом собрании, но решил, что риск того стоил.
  
  «Мне сказали, - сказал он, - что у вас есть информация о Стратегической оборонной инициативе».
  
  «Который я передал, а вы мне заплатили».
  
  «Я снова хочу услышать эту информацию сам».
  
  «Вы мне не верите?»
  
  «Неважно, верю ли я тебе. Я просто хочу услышать это снова ».
  
  Аладдин казался встревоженным, так как ему не сказали, зачем ему было необходимо приехать в Квебек. Сначала он получил образование в канадском университете как физик, специализирующийся на продвинутых лазерных исследованиях. Его работа привлекла внимание американцев, которые его наняли. Но Зорин поддерживал связь, собирая больше разведданных, платя Аладдину несколько тысяч долларов за его постоянные усилия. Две недели назад Аладдин передал нечто экстраординарное.
  
  «Как я уже сказал вашему человеку, СОИ - это иллюзия».
  
  Стратегическая оборонная инициатива была объявлена ​​Рейганом шесть лет назад. Американский президент сказал миру, что намерен построить щит, который мог бы отражать ядерные ракеты, уничтожая их в полете, тем самым сводя на нет их эффективность. «Решение вполне доступно» , - заявил он . С тех пор миллиарды были потрачены на исследования и разработки, часть из которых касалась Аладдина. Основной целью Зорина и любого другого офицера КГБ было собрать как можно больше разведданных о СОИ. Для Москвы нет важнее.
  
  «И почему вы в это верите?» он спросил.
  
  «Я был на собраниях. Я слышал дискуссии. Просто не существует технологий, чтобы это произошло. Нам осталось несколько десятилетий до того, чтобы даже попытаться сбить ракету. Это изучено до смерти. Это невозможно. Американский налогоплательщик понятия не имеет, сколько денег тратится зря ».
  
  Москва настолько боялась СОИ, что ее отмена стала краеугольным камнем всех недавних переговоров с США по ядерному оружию. Любое сокращение наступательных вооружений должно включать также прекращение использования стратегических оборонительных вооружений. Конечно, Америка отказалась от такого условия, что объясняет, почему переговоры о вооружениях зашли в тупик в течение последних нескольких лет. Теперь, чтобы услышать, что все это было мошенничеством?
  
  Но ему было интересно. Так ли это на самом деле или этот источник был мошенничеством?
  
  «Мы разрабатываем, - сказал Аладдин, - ракетные перехватчики, рентгеновские лазеры, пучки частиц, химические лазеры, высокоскоростные пушки, улучшенные системы слежения и наблюдения. Вы когда-нибудь слышали о блестящей гальке?
  
  Он слушал, как Аладдин рассказывал ему о спутниковом перехватчике, который состоял из высокоскоростных вольфрамовых снарядов размером с арбуз, которые действовали как кинетические боеголовки, способные уничтожить спутник или ракету.
  
  «Все это звучит потрясающе, - сказал Аладдин. «И было бы, если бы это сработало. Но это просто шумиха. Эти системы существуют только на бумаге. Нет надежной, работающей технологии, которая могла бы сделать их практичными в реальном мире ».
  
  «Расскажите мне об министерстве обороны», - сказал он.
  
  Это было самое шокирующее откровение, о котором сообщил его офицер, главное, что он пришел услышать.
  
  «Они знают, что все это уловка, но они хотят, чтобы мы продолжали действовать, и продолжают вкладывать в это миллиарды долларов. Вы не понимаете? Наша задача - только убедить общественность в том, что это реально ».
  
  «Сам Рейган сказал, что задача будет грандиозной, что она не может быть выполнена до конца века».
  
  «Есть большая разница между тем, чтобы сказать что-то жесткое и требует времени, и то, что совершенно недостижимо. SDI - это именно то, что вам нужно. Это невозможно сделать, или, вернее, невозможно в обозримом будущем. И Вашингтон это знает. Вся программа никогда ни к чему не приведет, кроме обогащения карманов оборонных подрядчиков, которым платят за разработку того, что невозможно ».
  
  Источники ранжированы по надежности.
  
  «Очень удачное расположение» означало доступ именно к тому, о чем он или она говорил. «Недоказанный» означал либо новичка, либо информацию, которую еще предстоит проверить. «Неподтвержденные» всегда вызывали подозрения, но как только источник устанавливал послужной список, подтвержденный или нет, они становились «надежными».
  
  Вращение мишеней было его специальностью, а правила игры - здравым смыслом. Он или она сначала должны были оправдать свои усилия и иметь доступ к желаемой информации. Если так, то был установлен контакт - обычно неформальный и случайный - тогда дружба развивалась. Однако опасность свисания была велика. Другой оперативник просто притворился готовым к шпионажу. Это было именно то, чем он сначала представлял Аладдина. Такое случалось много раз, и это было самоубийством для любой карьеры в КГБ. В конечном итоге, если цели прошли тщательную проверку биографических данных и по крайней мере семь личных встреч казались подлинными, им присваивалось кодовое имя и они приводились в действие.
  
  Аладдин прошел все испытания и стал «очень надежным».
  
  Ежедневно полевым офицерам приходилось бороться со своими естественными подозрениями и последствиями, которые могли возникнуть из-за веры в то, что им говорили. Его накормили чем-то, что в лучшем случае могло быть фантастикой, а в худшем - ложью.
  
  Но он сообщил информацию.
  
  Только для того, чтобы его отчитало начальство.
  
  Москва рассматривала программу СОИ как попытку США нейтрализовать советскую армию и перехватить инициативу в области контроля над вооружениями. Для Кремля противоракетная оборона космического базирования сделала неизбежной наступательную ядерную войну. Так что их ответ никогда не подвергался сомнению. Аналогичная советская инициатива должна была быть предпринята, и задачей КГБ было сократить этот процесс развития с помощью шпионажа. Однако вместо того, чтобы предоставить какую-либо полезную информацию, Зорин сообщил, что все это может быть мошенничеством. В большинстве случаев информация даже из «высоконадежных» источников была тривиальной. Редко что-либо скомпрометировало нацию. Но время от времени удача оказывалась на их пути.
  
  Он зашевелился на кожаном сиденье самолета и вспомнил официальный ответ на его отчет об Аладдине.
  
  Забудьте такую ​​ерунду и приступайте к работе.
  
  Однако история подтвердила его правоту.
  
  Никакой системы противоракетной обороны нигде в мире не существовало.
  
  В конце концов СССР потратил миллиарды рублей, пытаясь создать его, при этом думая, что Америка активно делает то же самое. Правда, миллиарды долларов США тоже были потрачены, как и сказал Аладдин, но все это было уловкой, которую задумал сам Рональд Рейган. Способ, которым его враги покончили с собой. Что сработало. Советская экономика рухнула из-за гиперинфляции, что привело к полному коммунистическому краху.
  
  Его нутро срывалось каждый раз, когда он думал о том, как всего этого можно было избежать. Если бы только Москва слушала, когда он и другие офицеры КГБ рассказывали о том, что каждый из них узнал, независимо от других. И все же невежество казалось величием и слабостью конформизма. Некоторые избранные принимали все решения, а все остальные следовали им, несмотря на то, что эти решения могли быть неправильными.
  
  Он закрыл глаза и позволил уснуть.
  
  Красная Армия больше не маршировала великолепной фалангой, высоко ступая, сверкающие сапоги выскакивали из булыжника на Красной площади, руки хлопали по груди, а головы склонялись к вершине мавзолея Ленина.
  
  Где стояли дураки.
  
  Те дни тоже прошли.
  
  Вот он, десятилетия спустя. В одиночестве. Но не импотентом. У него была кровь и сила крестьянина с решимостью коммуниста, и, к счастью, его тело не было смертельно повреждено алкоголем, сигаретами или безрассудным образом жизни.
  
  Ему пришла в голову еще одна детская стишок.
  
  Тише, мышей, кот рядом с нами.
  
  Он нас видит, он нас слышит.
  
  Что, если он на диете?
  
  Даже тогда ты должен молчать.
  
  Отличный совет.
  
  Десятилетия размышлений научили его, что вся советская система основана на институциональном недоверии, военные и гражданские разведывательные службы никогда не закрываются. Идея заключалась в том, чтобы не дать обоим стать либо самодовольным, либо слишком сильным, но реальный эффект заключался в том, чтобы сделать их неэффективными. Никто не слушал и не заботился о том, что думают другие. Оба были мастерами сбора информации, но ни один из них не умел ее анализировать. Поэтому, когда перед ними было поставлено очевидное - что они были вовлечены в ожесточенную и отчаянную гонку, которую произвела Америка, - оба отвергли этот вывод и продолжили свой общий курс.
  
  Он не был бы таким глупым.
  
  Это была его война.
  
  Сражаться на его условиях.
  
  Его охватила легкая нервозность. Ничего необычного. Каждый полевой офицер знал страх. Хорошие научились его приручать.
  
  Главный противник, Соединенные Штаты Америки, забрали его прошлое, его репутацию, авторитет, достижения, даже его честность, звание и честь.
  
  Но не его жизнь.
  
  И хотя его мозг по-прежнему ломался от чередующихся приступов оптимизма и сомнений, иногда ослабляемых убеждением, но почти всегда отмеченных чувством вины, на этот раз ...
  
  Не было бы ошибок.
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ
  
  Люк управлял Ford Escape, который, как сказала ему Стефани, принадлежал Фрицу Штроблю. Он мог только представить, как ей удалось получить ссуду у совершенно незнакомого человека. Они направлялись на восток, из округа Колумбия, по US 301 в сторону Аннаполиса.
  
  «Вы уже слышали о пропавших без вести ядерных бомбах», - сказала она ему с пассажирского сиденья. «Русские думают, что пятеро все еще на месте. Размер чемодана ».
  
  "Как на 24 ?"
  
  "Я знаю. Звучит фантастически. Но я думаю, что Осин с нами откровенен. Мы всегда думали, что Советы разработали компактное ядерное оружие. Каждая бомба была около шести килотонн. Но ничего нельзя было проверить. Конечно, мы разработали то же самое ».
  
  «А они у нас еще есть?»
  
  «Я так не думаю. Они были объявлены вне закона в 1990-е годы. Это решение было отменено после 11 сентября, но я не слышал о том, чтобы в нашем текущем арсенале были что-то подобное ».
  
  Затем он слушал, как она рассказывала ему больше об Александре Зорине, который якобы злился на Соединенные Штаты, и архивисте КГБ по имени Вадим Бельченко.
  
  «Коттон смотрел в угол Бельченко».
  
  Маленький двигатель «Эскейпа» произвел на них удивительную мощь, и они быстро ехали по шоссе, на светофоре в пятницу днем.
  
  «Вы что-нибудь слышали от Кассиопеи?» он спросил.
  
  Она покачала головой. "Ни слова."
  
  Что было нехорошо. «Ты думаешь, с Коттоном все в порядке?»
  
  «Я на это надеюсь».
  
  Он услышал озабоченность, которую повторил.
  
  Ее сотовый телефон зазвонил, и они посмотрели друг на друга. Она изучила дисплей и снова покачала головой. «Это Осин».
  
  Она ответила на звонок, который длился всего несколько секунд. Когда все закончилось, она сказала ему: «Петрова уезжает».
  
  Она уже объяснила, что Осин отвез Петрову в Международный аэропорт Даллеса и вручил ей билет на рейс KLM прямо в Москву. Люди Осина сопроводили ее в терминал, оставив, пока она проходила проверку службы безопасности. Конечно, не было никаких сомнений в том, что она быстро отступит назад и сбежит, найдя такси, которое должно отвезти ее на улицу в двух кварталах от дома Андерсона, где оставалась припаркованная ее помятая арендованная машина.
  
  «Она направилась прямо к машине», - сказала Стефани. «Это ставит ее недалеко от нас. Она приедет в Аннаполис.
  
  «Ты всегда прав насчет людей?»
  
  «Более того, чем нет».
  
  «А как насчет пропавших без вести ядерных боеголовок?»
  
  «Маловероятно, что они все еще существуют, а даже если и существовали, еще более маловероятно, что они работают. И все же Зорин определенно сосредоточен на них ».
  
  "Ты в порядке?"
  
  Он знал ее достаточно хорошо, чтобы понимать, что ее беспокоило то, что случилось с Брюсом Литчфилдом.
  
  «Я никогда не думала, что моя карьера так закончится», - сказала она тише. «Тридцать семь лет».
  
  «Я был всего лишь огоньком в глазах моего папы тридцать семь лет назад».
  
  Она улыбнулась, и он предоставил ее мыслям, пока они ехали в тишине несколько минут.
  
  «Тогда это было захватывающее время», - сказала она больше себе, чем ему. «Рейган планировал изменить мир. Сначала мы все думали, что он чокнутый. Но именно это он и сделал ».
  
  Люк мало знал о 1980-х, его жизнь была больше сосредоточена на здесь и сейчас. Он считал себя надежным, жестким и прагматичным. Он принял жизнь такой, какая она есть - мечты, ностальгия и очарование мира мало привлекали его. История была для него именно этим - прошлым - не то чтобы игнорировать, но и не зацикливаться на нем.
  
  «Я была частью этого великого изменения», - сказала она.
  
  Он мог сказать, что она хотела поговорить, что было необычно. Но все в этом дне попадает в эту категорию.
  
  Поэтому он держал рот на замке и слушал.
  
  Стефани последовала за папой во двор во время своего двадцать девятого визита в Рим. Джон Пол специально просил о встрече. Многое происходило в Соединенных Штатах. Два срока Рейгана на посту президента подходили к концу. Вице-президент Буш и губернатор Массачусетса Майкл Дукакис вели ожесточенную битву за Белый дом, исход которой оставался неопределенным. Папа был обеспокоен будущим, поэтому она пришла развеять его страхи. Их окружали мраморная вилла и двухэтажная лоджия, двор усеян статуями, пустыми скамейками и фонтаном. Они находились в глубине Ватикана, в пространстве, предназначенном для жителей, которых было очень мало.
  
  «Президент Рейган скоро уйдет с поста», - сказал он ей. «Это тоже положит конец твоей службе?»
  
  Она решила быть натуральной. "Наверняка. Любая из сторон выберет себе людей для продолжения ».
  
  Насколько ей известно, вице-президент Буш никогда не участвовал в программе Forward Pass, и между лагерями Буша и Рейгана царила открытая горечь. На республиканском национальном съезде, принимая кандидатуру партии, Буш сказал делегатам, что он хочет более добрую и мягкую нацию. Который вызвал быстрый упрек со стороны людей Рейгана в том, что мы, черт возьми, такие?
  
  «Новое смывает старое», - сказал Папа. «Здесь то же самое. Так во всем мире. И если вас здесь больше нет, что произойдет с тем, что мы сделали за последние шесть лет? Это тоже конец? "
  
  Справедливый вопрос.
  
  «Не думаю, что начатое можно остановить», - сказала она. «Это слишком далеко. Слишком много движущихся частей находится в движении. Наши люди думают, что до распада СССР осталось самое большее два-три года ».
  
  «Это был октябрь 1988 года, когда мы в последний раз разговаривали с Джоном Полом», - сказала она. «Но я был прав. Буш победил, и в State пришла новая команда, в которую не входил я, и другие люди завершили то, что я начал. Именно тогда я перешел в Джастис. Несколько лет спустя мне дали Magellan Billet ».
  
  «Как чертовски здорово», - сказал он. "Ты был там? Прямо посреди того, что произошло, когда пала Берлинская стена? »
  
  «В чем Буш получил кредит», - сказала она. «Но к моменту инаугурации советский конец был предрешен».
  
  «Не помогло ему переизбраться», - предложил он, надеясь, что она почувствует себя лучше. Он не совсем игнорировал историю.
  
  Она ухмыльнулась. "Нет. Этого не произошло ».
  
  "Как ты сделал это?" он спросил.
  
  «Это сложный вопрос. Но к концу 80-х годов прошлого века на Москву оказывалось давление практически со всех сторон, как изнутри, так и за ее пределами. Давление нарастало уже давно. Рейган, надо отдать ему должное, разработал способ использовать это. Однажды он сказал мне, что все, что нам нужно создать, - это соломинка, которая сломает коммунистов. Что мы и сделали. Операция называлась «Вперед».
  
  Это началось с адмирала Джона Пойндекстера, ключевого члена Совета национальной безопасности Рейгана. Другие постулировали эту концепцию и раньше, но Пойндекстер превратил идею стратегической оборонной инициативы в работоспособную концепцию. Зачем сравнивать советскую бомбу с бомбой, как это делала американская политика на протяжении десятилетий? Это почти ничего не дало, кроме взаимного гарантированного уничтожения.
  
  СУМАСШЕДШИЙ.
  
  Соответствующий ярлык.
  
  Напротив, преимуществом Америки была сильная экономика и инновационные технологии. Так почему бы не перебросить ресурсы - от нападения к защите. Соединенные Штаты располагали десятками тысяч ядерных боеголовок для запуска на восток. Почему бы не разработать способ предотвратить попадание российских боеголовок на запад? Идея Пойндекстера была представлена ​​Белому дому в конце 1982 года, и президент сразу же ее поддержал. Рейган много раз говорил, что считает MAD аморальным, и ему нравится идея перехода к стратегической обороне. Все это замалчивалось до марта 1983 года, когда президент объявил об изменении по телевидению всему миру.
  
  Изначально идея заключалась в разработке SDI. Но технологические проблемы начали подавлять усилия. Одновременно с СОИ произошло массовое наращивание обороны с использованием обычных вооружений и техники. Новые самолеты, корабли и подводные лодки. Миллиарды и миллиарды новых денег хлынули в министерство обороны, что стало крупнейшей эскалацией американской военной готовности в мирное время.
  
  У Советов не было другого выбора, кроме как соответствовать.
  
  И они это сделали.
  
  Советы были искренне шокированы концепцией стратегической оборонной инициативы. Москва назвала этот план попыткой разоружить СССР, заявив, что Соединенные Штаты стремятся к мировому господству. Но для Советов настоящая опасность СОИ исходила больше от самих технологических усилий, которые могут привести к созданию нового наступательного оружия - нововведений, которым они, возможно, не смогут противостоять без собственной стратегической оборонной инициативы.
  
  Так что они вложили в разработку миллиарды.
  
  Что они не могли себе позволить.
  
  Создавая соломинку, которая сломала коммунистическую спину.
  
  «Вы говорите мне, что США обманули коммунистов?»
  
  «Не такой уж большой обман. Более того, мы использовали явную слабость другой стороны, используя свои сильные стороны с максимальной выгодой ».
  
  Он усмехнулся. «Как я уже сказал, мошенничество».
  
  «Это было намного сложнее. Ватикан успокаивал сердца и умы Восточного блока, поддерживая мотивацию людей, в то время как мы оказывали экономическое и политическое давление. Это нанесло серьезный ущерб Москве. Затем появляется SDI и бросает им настоящую кривую. Но как только Советы поверили, что стратегическая оборона представляет собой реальную угрозу, у них было только два выбора. Соответствовать нашим усилиям или обойти их. Они попробовали и то, и другое. КГБ было повсюду в СОИ, пытаясь узнать все до мелочей. ЦРУ оставалось на шаг впереди, скармливая им ложную информацию, используя их чрезмерную нетерпимость. Рейган отлично разыграл руку. Москва не могла победить ».
  
  Он держал равную скорость по шоссе в сторону Аннаполиса, не отрывая глаз от зеркала заднего вида.
  
  «Вы должны гордиться собой», - сказал он. «Быть ​​большой частью этого».
  
  «В учебниках истории мало что известно о том, что произошло на самом деле. Когда я впервые встретился с Рейганом в 1982 году, он рассказал мне о своей идее использовать деньги и мораль в качестве оружия - привлечь Ватикан в качестве активного союзника. Он был одержим тем фактом, что и он, и Джон Пол пережили покушения. Он думал, что это какое-то божественное послание. Сначала я подумал, что весь план надуманный. Но он был полон решимости. Я был там, когда он приехал в Рим в июне 1982 года и лично выступил перед Иоанном Полом. Для этого нужны мячи ».
  
  Это было сделано.
  
  «Тогда папа сделал то, что у пап лучше всего получается. Он обратился к вере и Богу и призвал польский народ не бояться . И их не было. Так что «Солидарность» выжила. Москва ошибочно думала, что военное положение подавит поляков, но они ошибались и там. Вместо этого призыв к свободе распространился по Восточному блоку и медленно ослабил каждое из этих марионеточных правительств. Когда наконец наступил крах, все рухнуло тяжело. Вместе Рейган и Папа были непобедимы. Но именно Рейган оказался достаточно умен, чтобы заключить сделку ».
  
  «Как я уже сказал, чертовски жульничество».
  
  "Называй это как хочешь. Все, что я знаю, это сработало. Советский Союз и холодная война закончились. Спасибо актеру, которого многие считали некомпетентным и неэффективным. Но этот актер знал цену хорошему шоу. Коммунизм больше не важен. Вместо этого в центре внимания оказались воинствующие радикалы и религиозные фанатики ».
  
  «Ни у кого из них нет страны или нет преданности чему-либо, кроме собственного безумия. Больше не холодная война. Скорее безумная война ».
  
  «Сегодня, - сказала она, - одна ошибка, одно небольшое упущение, одна неудача, и следующий шаг - это отчаянные меры. Плохие парни действуют сегодня. Тогда все это было позерством ».
  
  Он вспомнил те ядерные бомбы. «Но пережиток старых дней может все еще существовать». Он увидел, что она согласилась. «Последний прощальный выстрел».
  
  Она кивнула. «Для нас, чтобы справиться».
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ПЕРВАЯ
  
  S OUTHERN F Ранс
  
  8:40 PM
  
  Кассиопея слезла с русского истребителя. Они с Коттоном только что приземлились на авиабазе недалеко от ее замка, долгий перелет из Сибири закончился. Пилоты практически ничего не сказали во время поездки, скорее всего, сказали, чтобы они не занимались своими пассажирами. Трюк Коттона в предотвращении их нападения на Зорина, по-видимому, не ожидался. Она наполовину ожидала, что самолетам будет приказано немедленно вернуться в Иркутск, но этого не произошло. Она была рада вернуться на французскую землю.
  
  Коттон вылез из своего скоростного такси и подошел к ней. «Мне нужно позвонить Стефани».
  
  «Я предполагаю, что в этой истории гораздо больше, чем я знаю».
  
  "Ты мог сказать это."
  
  Они вошли в одно из зданий и попросили личный кабинет. Персонал базы, похоже, ожидал их, потому что не каждый день два российских истребителя приземлялись на авиабазе НАТО. Старший офицер провел их в небольшой конференц-зал. Внутри Кассиопея нашла свой сотовый телефон, тот самый, которым им не разрешили пользоваться в Сибири, и повторно набрала номер Стефани.
  
  Затем она ударила ДИНАМИК.
  
  «В Вашингтоне полдень, - сказал Коттон.
  
  На другом конце зазвонила линия.
  
  «Куда направляется Зорин?» - спросила его Кассиопея.
  
  «Остров принца Эдуарда, Канада. Я уже посчитал. Он будет на земле около 11:00 вечера . местное время."
  
  Еще два кольца.
  
  "Нам нужно пойти туда?"
  
  Прежде чем Коттон смог ответить, на звонок ответил чей-то голос. Не Стефани. Мужчина. Одного она сразу узнала. Дэнни Дэниелс.
  
  «Мы волновались, - сказал президент.
  
  «Я тоже», - сказал Коттон. «Это были интересные несколько часов. А как я тебя достал? Стефани здесь?
  
  «В данный момент она нездорова, имея дело с любовником Зорина, который оказался занозой в заднице. Возможно, тебе захочется узнать, что моему племяннику надрали задницу ".
  
  Коттон улыбнулся. «Я уверен, что все не так плохо, как вы говорите».
  
  «Знаешь, у меня осталось меньше полутора дней на работе. Позвольте мне сказать вам, что президенту в последние два дня нечем заняться, кроме как собирать вещи. Я чувствую себя бесполезным, как сиськи на кабане. Так скажи мне что-нибудь, что меня подбодрит ».
  
  «Зорин уезжает в Канаду. Он ищет спрятанное ядерное оружие ».
  
  «Стефани сообщила о том же с этой стороны».
  
  Дэниелс рассказал им все, что знал. Затем она слушала, как Коттон рассказывал о том, что произошло над Байкалом, затем на даче, кульминацией чего стала смерть Вадима Бельченко. «Этот архивист полагал, что эти люди были военными, посланными убить его. Есть идеи, что он имел в виду под «товарищем дурака» или «нулевой поправкой» ? »
  
  «Ни в коей мере, но ты дал мне кое-чем заняться, что я очень ценю. Стефани ведет небольшую собственную операцию, и все звонки на ее телефон переадресовывались сюда, в Белый дом. Я жду вестей от нее. А пока что вам от нас нужно? »
  
  «Быстрая поездка в Канаду».
  
  Коттон сообщил президенту, где они находятся.
  
  «Это прямо сейчас устраивается. Просто оставайся на месте.
  
  «Отследить самолет Зорина тоже было бы неплохо».
  
  «Уже думал об этом. Мы будем держать вас в курсе его маршрута ».
  
  «Мы должны знать, правда ли это или это просто принятие желаемого за действительное со стороны Зорина», - сказал Коттон. «Мы не знаем, работает ли он один или что-то в этом роде. Конечно, на даче ему помогали. Тогда есть русские. Они определенно хотели смерти этого старого архивиста.
  
  «Вернувшись на озеро, в вертолете, - сказала она, - мужчины опознали машины, преследующие Коттона, как военных. Этот факт казался им проблемой ».
  
  «Привет, это мисс Витт?» - спросил Дэниелс. "Давно не виделись."
  
  «Это было давно, господин президент».
  
  В последний раз они были вместе на втором этаже Белого дома после очередного испытания, в котором и она, и президент обнаружили в себе некоторые удивительные вещи.
  
  «Все это воняет», - сказал президент. «Москва специально обратилась к нам за помощью. Я им услужил и отправил тебя, Коттон. Затем они предупредили нас об Ане Петровой, которая здесь ради Зорина, поэтому я послал Люка погнать ее. Они также разрешили Кассиопеи въехать в страну, чтобы увидеть вас ».
  
  «Потом что-то изменилось, - сказал Коттон. «Они сказали нам, чтобы дверь не ударила нас по заднице на пути из страны».
  
  Дэниелс усмехнулся. «Давно не слышал этого. Но я согласен. Все быстро изменилось. Позвольте мне навести справки. Может, я иду на пастбище, но этот бык все еще может сопротивляться ».
  
  В этом она не сомневалась.
  
  «Нам также нужна любая информация ЦРУ о человеке по имени Джейми Келли», - сказал Коттон. «Якобы американец, живущий сейчас на острове Принца Эдуарда. Он там работает в колледже. Бельченко сказал мне, что этот парень когда-то был советским активом. Вот кого преследует Зорин ».
  
  Во время поездки он подсчитал. Ни один частный самолет не мог сравниться со скоростью военного истребителя. Так что они должны быть в состоянии обыграть Зорина через Атлантику как минимум на час.
  
  «Мне сказали, что ваши поездки будут организованы», - сказал Дэниелс. "Держать нас в курсе."
  
  Звонок закончился.
  
  Она уставилась на Коттона. Это был первый раз, когда они были наедине, чтобы поговорить друг с другом.
  
  «Я ошибалась, - сказала она. «Я ужасно поступал в Юте».
  
  «Нам всем было тяжело. Мне очень жаль, что все так сложилось ».
  
  Она искренне верила, что он имел в виду именно это. Этот человек не был закоренелым убийцей. Для него нажатие на курок означало, что выбора не было и не было.
  
  «Я решил, что не хочу жить без тебя». Она сказала себе быть с ним честной и, на этот раз, не скупиться на слова. Она надеялась, что он вернет услугу.
  
  «Значит, нас двое», - сказал он. "Ты мне нужен."
  
  Она поняла, что ему потребовалось, чтобы признать это. Ни один из них не был навязчивой личностью.
  
  «Можем ли мы забыть о том, что произошло, - сказала она, - и продолжить с того места, на котором остановились?»
  
  «Я могу это сделать».
  
  Она улыбнулась. Она тоже могла.
  
  Оба они по-прежнему были в российских летных костюмах. Она расстегнула молнию, желая избавиться от нее. «Я предполагаю, что нас должны посадить в другой истребитель и перелететь через Атлантику?»
  
  «Это был бы самый быстрый способ».
  
  «И что мы будем делать, когда доберемся туда?»
  
  «Найдите человека по имени Джейми Келли, прежде чем Зорин сделает то же самое».
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ВТОРАЯ
  
  NNAPOLIS , М ARYLAND
  
  3:20 PM
  
  Стефани восхищалась домом, который принадлежал Питеру Хедлунду, нынешнему историку Общества Цинцинната. Как объяснялось, колониальный кирпичный особняк был построен в середине 1700-х годов, и несколько владельцев сохранили его. Большая часть того, что теперь было видно, пришла из реконструкции середины 20-го века. Ей нравилось искусное сочетание мрамора, орехового дерева и гипса, а также тщательное сочетание ярких цветов, которые напомнили ей дом, который когда-то принадлежал ей и ее мужу, который находился не так уж далеко.
  
  Аннаполис был знакомой территорией. Хотя в настоящее время это только столица штата Мэриленд, в течение короткого времени после войны за независимость он служил национальной столицей. Всегда компактный, там живет менее 40 000 человек, и со времени ее пребывания здесь в конце 1980-х он не сильно вырос. Фриц Штробль позвонил заранее и предупредил Хедлунда об их визите. Теперь они с Люком сидели в прекрасном кабинете с кирпичным очагом, в котором горел потрескивающий огонь. Хедлунд уже выслушала их цель присутствия и согласилась на все, что она просила.
  
  «Моя жена отсутствует на несколько часов», - сказал он им.
  
  «Так будет легче», - сказала она. «Чем меньше здесь людей, тем лучше».
  
  "Эта женщина опасна?"
  
  «Определенно», - сказала она. «Но я не думаю, что она пришла сюда, чтобы навредить тебе. Она хочет чего-то особенного, и нам нужно выяснить, что это такое. Вы случайно не знаете, не так ли?
  
  Она внимательно наблюдала, оценивая, насколько мужчина обдумал ее вопрос. Штробл почти ничего не сказал о Хедлунде, что могло быть уклончивым или просто означать, что он не знал. Она выбрала последнее, надеясь, что ответы, которые она искала, остались с этим мужчиной.
  
  «Я понимаю, что у меня также есть церемониальный титул Хранителя Тайн», - сказал он с улыбкой. «Но уверяю вас, это пережиток давних времен, когда действительно могли быть секреты. Сегодня наше общество - это благотворительная общественная организация, которая, насколько мне известно, полностью прозрачна ».
  
  Хедлунд уже показал им свою личную библиотеку, отдельную комнату, посвященную ранней истории Америки, особенно первым пятидесяти годам республики. Он сказал им, что всю свою сознательную жизнь собирал книги по колониальной истории, и очень обрадовался, когда стал историком общества.
  
  «Вы знали Брэдли Харона?» спросила она.
  
  Хедлунд кивнул. «Мы с Брэдом были близкими друзьями. Когда он умер, что было так внезапно и неожиданно, я был убит горем. Авиакатастрофа произошла из ниоткуда ».
  
  «Вы знали, что у него секретная библиотека?» - спросил Люк.
  
  Младший Дэниелс последние час или около того оставался непривычно тихим.
  
  «Я знал только о его коллекции, которую он хранил в поместье, в своем кабинете, похожем на мой. Но все эти книги стали достоянием общества после его смерти. К счастью, он предусмотрительно подарил их нам в письменном виде. Что, несмотря на всю борьбу за наследство, мы бы никогда больше не увидели эти тома. Теперь они все в безопасности, в доме Андерсона.
  
  Она рассказала ему, что они нашли в поместье Вирджиния.
  
  «Я хотел бы увидеть эту потайную комнату», - сказал Хедлунд.
  
  Это должно подождать. Она посмотрела на часы, гадая, что происходит в России. Она отчаянно хотела знать. Она перенаправляла все звонки в Белый дом, чтобы Эдвин Дэвис мог их обрабатывать, а она решала здесь дела. Она вкратце рассказала Эдвину о том, что ее уволили, и он посочувствовал, но знала, что он ничего не может сделать. Они с Эдвином решили, что лучше всего просто продолжить то, что происходило здесь и за границей. Произошло что-то грандиозное, в чем сами русские не были уверены, поскольку отчужденность Осина в поместье Харон быстро сменилась активным сотрудничеством, когда дело дошло до Ани Петровой.
  
  Прозвенел дверной звонок.
  
  Она подала знак Люку и Хедлунду бежать наверх. Оба мужчины отказались от исследования. Она встала и поправила блузку и штаны, переводя дыхание и восстанавливая контроль.
  
  Снова зазвонил звонок.
  
  Она вышла из кабинета в вестибюль с мраморным полом. На темно-синих стенах доминировали две масляные картины Аннаполиса. У входной двери она открыла защелку и улыбнулась женщине, стоявшей на холоде на крыльце.
  
  «Вы миссис Хедлунд?» - спросила Аня Петрова.
  
  «Я», - ответила Стефани.
  
  * * *
  
  Люк слушал, что происходило внизу, в сейфе в одной из спален наверху, дверь которой открывалась на балкон второго этажа, выходивший на холл.
  
  Аня Петрова никогда не видела Стефани и даже не знала, что она существует, поэтому уловка сработала. Это казалось самым быстрым способом выяснить, в чем дело. Правда, была опасность, так как нельзя было предсказать, что сделает Петрова, но именно поэтому он был здесь.
  
  Чтобы следить за вещами или, точнее, ухом.
  
  * * *
  
  Стефани пригласила Петрову внутрь и закрыла дверь для полуденного холода.
  
  "Что с тобой случилось?" - спросила она своего гостя, указывая на синяк на лице женщины.
  
  «Я неуклюже упал. Это выглядит хуже, чем кажется ».
  
  "Вы русский? Я слышу акцент ».
  
  Петрова кивнула. «Я родился там, но сейчас живу здесь. Ваш муж дома? "
  
  Она покачала головой. "Боюсь, что нет."
  
  «Когда он вернется?»
  
  "Я понятия не имею."
  
  Эта ложь была направлена ​​на то, чтобы заставить Петрову заручиться поддержкой и не подвергать без надобности Петру Хедлунду какую-либо опасность, хотя для него было бы предпочтительнее вести этот разговор.
  
  «Я прошел долгий путь, чтобы поговорить с ним. Я должен задать вопросы. Об Обществе Цинциннатиса. Он историк общества, не так ли?
  
  Стефани кивнула. "Уже некоторое время."
  
  «Есть ли у него здесь библиотека?»
  
  Она указала на короткий коридор, ведущий к входу. «Прекрасный, с множеством книг».
  
  "Можно мне посмотреть?"
  
  Она заколебалась, достаточно, чтобы Петрова не заподозрила подозрений. "Почему ты хочешь?"
  
  На лице молодой женщины появилось раздражение. Ей было интересно, сколько терпения собиралась проявить Петрова. Они разоружили ее в Доме Андерсона, но дело касалось ее машины и того факта, что она могла иметь запасное оружие.
  
  Петрова полезла под куртку и вытащила малокалиберный револьвер. «Я хочу видеть книги. Теперь."
  
  Если бы Люк не был наверху, готовый действовать, она могла бы быть обеспокоена. Аня Петрова изобразила настороженный взгляд человека, которого следует бояться. Это имело смысл, поскольку она была продуктом места, где страх превратился в товар, который можно продать. Ее слова прозвучали просто и прямо, без малейшего намека на фальшивую браваду. Просто как факт. Их смысл ясен.
  
  Я буду. Повредить. Ты.
  
  «Я, - начала Стефани, изображая озабоченность, - никогда раньше не направляла на меня… пистолет».
  
  Петрова ничего не сказала.
  
  Что говорило о многом.
  
  Время уступить.
  
  «Хорошо, - сказала Стефани. «Следуй за мной … в библиотеку».
  
  * * *
  
  Люк смотрел через приоткрытую дверь, как Стефани и Петрова выходили из холла. Он должен спуститься вниз и найти более удобную точку, с которой можно было бы послушать, но, прежде чем он это сделает, он должен быстро проверить Хедлунда. Их хозяин сбежал в другую спальню в конце коридора на втором этаже. Он прокрался по ковровой дорожке к полуоткрытой двери, стараясь, чтобы ничто не выдало его присутствие.
  
  У двери он остановился.
  
  Он услышал голос с другой стороны.
  
  Низкий и хриплый.
  
  Он осторожно заглянул в спальню и увидел, что Хедлунд сидит в кресле, смотрит в окно и разговаривает по мобильному телефону. Странно, учитывая то, что происходило внизу. Ранее Хедлунд выглядел прямо, искренне удивленный, готовый помочь.
  
  «Так и должно быть», - сказал Хедлунд. «Мы думали, что все это давно забыто, но, видимо, ошибались. Это начинается снова ».
  
  Прошло несколько секунд тишины, пока Хедлунд прислушивался к тому, что говорилось ему на ухо.
  
  «Здесь нечего найти. Я убедился в этом много лет назад », - сказал Хедлунд.
  
  Больше тишины.
  
  «Я буду держать тебя в курсе».
  
  Он услышал звуковой сигнал, когда звонок закончился.
  
  «Здесь нечего найти» ?
  
  Это становилось все лучше и лучше.
  
  Это означало, что у Стефани могла быть настоящая проблема.
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ТРЕТЬЯ
  
  Зорин дремал, беспокойный, хотя перелет через Атлантику прошел гладко. Ему удалось пару часов беспокойного сна, благодарный за то, что два пилота остались впереди и при себе. Он воспользовался настольным компьютером и нашел подходящее место для приземления - национальный парк на северном берегу, где должно быть много уединения. Погода не будет проблемой. В Северной Канаде была мягкая зима, выпало немного снега, небо сегодня вечером было без влаги. Прыжок все равно будет сложным, но он справится. Если все пойдет по плану, он будет примерно в сорока километрах к северо-западу от Шарлоттауна, столицы острова, где расположен университет. Он нашел веб-сайт колледжа и узнал, что Джейми Келли все еще работает там неполный рабочий день. Дальнейшая проверка в Интернете также дала домашний адрес.
  
  Помощник дурака.
  
  Он собирал все это по кусочкам более десяти лет, извлекая отрывки из старых записей. Но его переговоры с Бельченко были очень продуктивными, хотя архивариус всегда считал все это не более чем принятием желаемого за действительное.
  
  Он знал, что это не так.
  
  Высокому мужчине, который вошел в квартиру, было за шестьдесят, с густыми седыми волосами, зачесанными назад с заметно побледневшего лица. На нем были очки без оправы, его темные глаза были напряженными, но в то же время полными усталости. Его сопровождали четыре помощника. Они быстро обыскали другие комнаты, затем вышли наружу, дверь за ними закрылась. Квартира была убежищем КГБ, за которым велось постоянное наблюдение. Сегодня он принимал Юрия Владимировича Андропова.
  
  Представлений не было. Вместо этого Андропов сел во главе деревянного стола, за которым был накрыт холодный ужин и стаканы с водкой. Зорин тоже сидел за столом, как и трое других офицеров КГБ. Два он знал. Один был незнакомцем. Он никогда раньше не был так близок с Андроповым. Как и он сам, этот человек происходил из скромных семей, сын железнодорожного служащего, который работал грузчиком, телеграфистом и моряком, воевавшим в Финляндии во время Великой Отечественной войны. После этого он начал неуклонно подниматься по партийной иерархии, в конечном итоге став шефом КГБ. В ноябре прошлого года, через два дня после смерти Брежнева, Андропов был избран четвертым генеральным секретарем страны после Сталина.
  
  «Я планирую сделать что-то экстраординарное», - сказал им Андропов едва шепотом. «Я скажу завтра, что мы прекращаем все работы над системами противоракетной обороны космического базирования».
  
  Зорин был потрясен. С марта, когда Рейган объявил, что Америка разработает систему стратегической защиты, все советские исследовательские усилия были перенаправлены. Чтобы помочь этим усилиям, все разведывательные операции также были переориентированы, идея заключалась в том, чтобы узнать все возможное о СОИ.
  
  "Мистер. Рейган считает нас империей зла », - сказал Андропов. «Я покажу ему, что это не так. Мы скажем миру, что останавливаемся ».
  
  Никто не сказал ни слова.
  
  «Я получил письмо от десятилетнего американского ребенка, - сказал Андропов. «Она спросила меня, почему мы хотим завоевать мир. Зачем нам война? Я сказал ей, что мы не хотим ни того, ни другого. Я планирую сказать это миру завтра. После этого я отправлюсь в больницу ».
  
  Зорин слышал разговор. У генерального секретаря якобы была полная почечная недостаточность, и теперь его жизнь поддерживала только диализ. Характерно, что публично ничего не было сказано. Самому Андропову упоминание об этом казалось необычным.
  
  «Я говорю вам это не просто так, - сказал Андропов. «Вы четверо были лично отобраны мной для выполнения особого задания. Я пришел сюда сегодня вечером, чтобы наставить вас сам. Это миссия, которую задумал лично я. Каждая операция будет носить название. Я тоже выбрал их. Я люблю шахматы. Кто-нибудь из вас играет? "
  
  Все они покачали головами.
  
  Андропов указал на стол и сказал каждому в отдельности: «Абсолютный Пин. Обратная пешка. Тихий ход. Приятель дурака.
  
  Это был август 1983 года, когда Зорин впервые услышал эти слова. Он не знал их значения, но быстро понял.
  
  Абсолютный пин. Король загнан в угол так сильно, что он не может легально двигаться, кроме как для того, чтобы подвергнуться шаху.
  
  Обратная пешка . Одна пешка за другой того же цвета, которая не может продвигаться без поддержки другой пешки.
  
  Тихий ход . Что-то, что не атакует и не захватывает вражескую фигуру .
  
  Помощник дурака . Самая короткая игра. Два хода и больше.
  
  «Каждое из этих заданий жизненно важно для других», - сказал Андропов. «Собравшись вместе, они изменят мир».
  
  «Это полностью независимые операции?» спросил один из других активов.
  
  "Точно. Четыре отдельных и разных усилия, результаты которых буду знать только я. Никто из вас не будет общаться с другими, если это не будет специально приказано. Это ясно? "
  
  Все кивнули, зная, что Андропову нечего бросить. Это был человек, который убедил Хрущева подавить венгерских повстанцев. Как глава КГБ он сеял страх и террор, изо всех сил пытаясь восстановить утраченную легитимность партии. Он больше напоминал Сталина, чем кто-либо из последних так называемых реформаторов. В его приказе не контактировать между ними не было ничего необычного. Зорин знал, как слабаки заискивают перед своим начальством, сообщая другим. Жены шпионили за мужьями, дети - за родителями, соседи - за соседями. Намного лучше никогда не задавать вопросы и иметь плохую память. Каждое слово, каждое действие нужно выбирать с осторожностью. А еще лучше, как только что приказал Андропов, вообще ничего не говорить и не делать.
  
  «Под вашей тарелкой конверт», - сказал Андропов. «Приказы внутри подробно описывают вашу конкретную операционную миссию. Также подробно описан метод сообщения о вашем успехе. Не отклоняйтесь от этих приказов ».
  
  Он заметил, что ни разу не было упоминания о неудаче. Это был не вариант.
  
  Один из офицеров потянулся к своей тарелке.
  
  Андропов остановил его. "Еще нет. Сломайте печать только после того, как выйдете отсюда. Таким образом, у вас не будет соблазна обсудить это между собой ».
  
  Все сидели неподвижно.
  
  Зорин понимал необходимость создать ауру уверенности в себе и не возражал против явного подчинения, навязанного ему Андроповым. У него тоже был дар запугивания, и он много раз играл в одну и ту же игру с подчиненными.
  
  «Я хочу, чтобы вы знали, товарищи, что то, что мы собираемся сделать, ударит по Америке в самое сердце. Они считают себя такими правильными, такими идеальными. Но у них есть недостатки. Я обнаружил два из них, и вместе в нужное время мы преподнесем Америке урок ».
  
  Ему понравилось это звучание.
  
  И ему нравилось быть частью этого.
  
  «Минимум усилий, максимальный эффект. Это то, чего мы хотим, и это именно то, что вы сделаете. Это будет самая важная операция, которую мы когда-либо предпринимали. Так что, товарищи, мы должны быть готовы, когда придет время ».
  
  Андропов указал на еду.
  
  «А теперь ешь. Наслаждайтесь. Тогда мы приступим к нашей работе ».
  
  Постепенно, за последние два десятилетия, он соединил по кусочкам каждую из трех других операций. Рассекречивание записей и тот простой факт, что Советского Союза больше не было, облегчили его задачу. Но найти было очень мало. Его собственная часть, «Тихий ход», включала шесть лет преданности делу, начиная с 1983 года под руководством Андропова и заканчивая функционально в 1989 году.
  
  Сразу после встречи Андропов действительно попал в больницу. Десятилетняя американская девочка, о которой он упомянул, на самом деле посетила Советский Союз по личному приглашению Андропова, предоставив прекрасную пропагандистскую возможность, которую западные СМИ поглотили. Сам Андропов был слишком болен, чтобы поздороваться с ней. К сожалению, несколько лет спустя она погибла в авиакатастрофе, что привело к еще большему потворству. Сам Андропов скончался через шесть месяцев после собрания на конспиративной квартире, проработав всего пятнадцать месяцев в качестве генерального секретаря. Его сменил Черненко, хилый, слабый человек, продержавшийся всего тринадцать месяцев. Затем Громыко выполнял функции смотрителя, пока Горбачев, наконец, не пришел к власти в 1985 году.
  
  В общем, несколько неспокойных лет по советским меркам. Так много путаницы с небольшим направлением. И все же четыре миссии продолжались. Никогда не было отдано ни одного приказа, чтобы остановить их. Управляя самолетом, слушая монотонный гул реактивных двигателей, погруженный в жуткую тишину и тишину, он теперь знал, чего достигли все трое других мужчин.
  
  Андропов сделал именно то, что он сказал, заявив миру, что Советский Союз прекратит разработку системы противоракетной обороны космического базирования. Чего, конечно же, не произошло. Втайне исследование продолжалось на миллиардные рубли. Зорин и все другие сотрудники КГБ продолжали работать со своими источниками, чтобы найти каждый клочок информации, который они могли обнаружить на СОИ.
  
  Абсолютный пин.
  
  Обратная пешка.
  
  Оба оперативника выполнили поставленные перед ними задачи.
  
  Это он знал наверняка.
  
  Он гордился тем, что у него мало совести. Ни один хороший офицер не мог позволить себе такую ​​ответственность. Но последние двадцать пять лет заставили его переоценить ситуацию.
  
  Была ли это вина?
  
  Тяжело сказать.
  
  Он вспомнил ту ночь в Мэриленде.
  
  И в последний раз он убил человека.
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
  
  М АРИЛАНДИЯ
  
  Стефани сохраняла иллюзию того, что она миссис Питер Хедлунд, ведя Аню Петрову обратно в библиотеку.
  
  «Что вы ищете?» - спросила она Петрову с беспокойством в голосе.
  
  «Просто сделай, как я прошу, тогда меня не будет».
  
  Они вошли в библиотеку, полуденное солнце лилось сквозь открытые деревянные ставни и сквозь занавески, закрывающие французские двери. Книги заполняли ореховые полки, занимавшие две стены.
  
  Петрова жестом сказала: «Сядь там, где я тебя вижу».
  
  Стефани отступила на диван и наблюдала, как тщательно осматриваются полки. Петрова определенно искала что-то конкретное.
  
  Прочтение не заняло много времени.
  
  «Это не здесь. Я должен найти книгу, о которой знает твой муж. Старая книга из Цинциннати. Он Хранитель Тайн, и я должен знать одного из них.
  
  Она надеялась, что сам Хедлунд не будет замешан. Теперь это казалось невозможным.
  
  Петрова наставила пистолет в ее сторону. "Где твой муж?"
  
  «Он скоро должен быть дома».
  
  * * *
  
  Люк поспешил прочь от двери спальни Хедлунда, обратно в другую комнату, где он сначала скрывался. Он подождал несколько секунд, затем прокрался обратно по коридору в главную спальню, где распахнул дверь и жестом указал на Хедлунда. Пожилой мужчина все еще сидел на стуле в дальнем конце у окна, его телефонный звонок был прерван.
  
  Хедлунд встал и легко шагнул к нему.
  
  «Нам нужно спуститься вниз», - прошептал Люк.
  
  Они прошли через площадку второго этажа к вершине лестницы. Ему нужно было знать, кто звонил раньше, чтобы Хедлунд не заподозрил подозрений, поэтому он пробормотал: « У тебя есть сотовый телефон?»
  
  Кивок.
  
  Дай это мне.
  
  Хедлунд быстро передал его.
  
  Он нашел переключатель сбоку и активировал бесшумный режим. Они прошли на первый этаж, и он слышал, как Петрова и Стефани разговаривают в кабинете, отмечая, что Петрова не нашла то, за чем пришла. Когда Стефани упомянула, что ее муж скоро вернется домой, это был кодекс, который они устроили для следующего шага, если потребуется.
  
  Хедлунд должен был войти.
  
  Он схватил пожилого мужчину за руку и повел к входной двери, где он выдохнул: «Вы должны выяснить, чего хочет эта женщина. Я буду твоей спиной отсюда. Хорошо? Стефани будет с тобой. Как мы уже говорили ранее, просто узнай, что можно, не провоцируя ее ». Он указал на телефон, который держал в руке. «Я сохраню это, чтобы никто не отвлекался».
  
  Хедлунд кивнул. «Разве мы не должны вызывать полицию?»
  
  «Мы полиция».
  
  Он схватился за дверную ручку и прошептал: «Ты дома».
  
  Он открыл, а затем захлопнул входную дверь, немедленно ища убежища в ближайшем туалете, где устроился среди тяжелых пальто.
  
  «Это я», - услышал он громкий голос Хедлунда.
  
  * * *
  
  Стефани поняла, что происходит. Люк решил, что она хотела, чтобы Хедлунд был вовлечен, поэтому он сделал это незаметным образом. Хорошая работа. Но меньшего она и не ожидала. Она взглянула на Петрову, которая жестом попросила ее предупредить мужа, где она ждет.
  
  «Я в библиотеке».
  
  В дверях появился Хедлунд.
  
  «У нас гость», - сказала она ему. «Эта женщина хочет чего-то от общества. Какая-то книга. Она не скажет, что это может быть. Она пригрозила причинить мне боль, если я не буду сотрудничать ».
  
  Петрова спрятала пистолет за бедром, которое она теперь показала. На лице Хедлунда отразился шок.
  
  "С тобой все впорядке?" - спросил он Стефани, подыгрывая.
  
  "Я в порядке. Действительно. Отлично."
  
  «Хватит», - сказала Петрова повышенным голосом. «Мне нужен журнал Tallmadge».
  
  «Откуда вы об этом узнали?» - спросил Хедлунд.
  
  Смелый запрос.
  
  И не входит в план.
  
  «Не твое дело. Мне нужен журнал. Где это находится?"
  
  «Его не существует. Это миф. Я, конечно, слышал об этом, но никогда не видел. И мне снова интересно, как вы узнали об этом. Об этом знали лишь немногие в обществе ».
  
  «Когда-то давно люди говорили, - сказала Петрова. "Мы слушали. Мы знаем."
  
  "Русские?" он спросил.
  
  «Советы. Расскажи мне, что ты знаешь о журнале? "
  
  Стефани тоже хотела услышать этот ответ.
  
  «Он был написан одним из наших основателей, Бенджамином Талмэджем из Нью-Йорка. Он был начальником шпионской службы времен Войны за независимость, одним из первых в этой стране. Полковник Таллмэдж сыграл важную роль в нашей победе над англичанами. После этого он служил в обществе, пока, кажется, не умер в 1835 году. Он вел дневник, который якобы входил в состав ранних архивов общества. Но он исчез более века назад ».
  
  «Вы лжете», - крикнула Петрова. "Не лги мне. Я знаю правду. Это было тридцать лет назад. Советы это видели. Вы знаете правду. Харон знал правду. Где этот журнал? »
  
  "Я говорил тебе-"
  
  Петрова метнулась через комнату и прижала оружие к виску Стефани. «Я застрелю твою жену, если ты не скажешь правду».
  
  Курок пистолета встал на место.
  
  Сигнал к новым неприятностям.
  
  * * *
  
  Люк услышал то, что сказала Аня, вместе с характерным щелчком пистолета, готового к выстрелу. Достаточно плохо, что в игре участвовал Хедлунд. Теперь неизвестно, что сделает Петрова. Она определенно была взволнована и нетерпелива. Стефани посоветовала ему руководствоваться здравым смыслом, когда прекратить эту шараду, но настаивала на том, чтобы он держал поводок как можно шире. Это казалось их лучшим шансом узнать, что происходит, и у них должен был быть шанс на успех.
  
  Но теперь они знали, чего добивалась Петрова.
  
  Журнал Tallmadge.
  
  Он сжал свое оружие.
  
  И снова услышал последний приказ Стефани, сделанный ранее.
  
  «Ради бога, не убивайте ее».
  
  Это легче сказать, чем сделать.
  
  * * *
  
  Стефани сохранила самообладание, но поняла, что миссис Питер Хедлунд не будет так спокойна.
  
  «Пожалуйста, - сказала она. «Пожалуйста, забери у меня этот пистолет».
  
  Но ствол оставался прижатым к ее черепу.
  
  «Где журнал Tallmadge?» - снова спросила Петрова. «Это было с Хароном много лет назад. Что я знаю. Теперь вы Хранитель Тайн. Скажи мне, или я пристрелю ее ».
  
  Стефани посмотрела прямо на Хедлунда, который проявил удивительное спокойствие.
  
  «Вы знаете, чем я занимался до выхода на пенсию?» - спросил он Петрову, которая ничего не сказала. «Тридцать два года в ФБР».
  
  Это было новостью для Стефани, но это объясняло то, что расчетливые глаза смотрели на нее в ответ. Петрова, казалось, тоже поняла, что это значит, сняла пистолет с головы Стефани и направила его на Хедлунда.
  
  «Я возмущен, что вы пришли в мой дом и угрожали нам», - сказал он. «Я же сказал вам, журнала не существует».
  
  "Ты лжешь."
  
  «А откуда вы это знаете?»
  
  Бросить вызов этой женщине было не обязательно хорошей идеей.
  
  Этому нужно было положить конец.
  
  Затем она услышала стук из входной двери.
  
  * * *
  
  Люк постучал костяшками пальцев по обшитому панелями дереву.
  
  Врываться в закрытую библиотеку с пистолетом казалось не самой удачной идеей. Вероятно, кого-нибудь застрелят. Поэтому он решил посмотреть, сможет ли он увлечь Петрову своим путем и дать себе пространство для маневра. Он послушал, что сказал Хедлунд, и понял, что этот человек определенно держал вещи в секрете.
  
  Так что ему нужно было что-то делать.
  
  * * *
  
  Стефани видела, как Петрова отреагировала на возможность посетителя.
  
  "Кто это?" - спросил русский.
  
  Хедлунд пожал плечами. «Откуда мне знать? Вы хотите, чтобы я ответил на него? »
  
  Она уловила снисходительный тон, который показался ей большим вызовом. Петрова это явно не оценила.
  
  Пистолет оставался нацеленным на Хедлунда.
  
  «Иди и посмотри», - раздался приказ. "Ты тоже."
  
  И Петрова жестом показала Стефани, чтобы она следовала за ней.
  
  Хедлунд исчез за дверью библиотеки.
  
  Она заметила, что Петрова колеблется в коридоре, прямо за дверным проемом, и внезапно сообразила, что женщина собиралась сделать. Французские двери. В библиотеке. Они предложили быстрый выход, и этот посетитель у входной двери мог отвлечь ее ровно настолько, чтобы она могла поспешно сбежать. К сожалению, Стефани была безоружна, ее беретта все еще была в пальто в кабинете, где они впервые встретились с Хедлундом.
  
  «Продолжайте движение», - приказала Петрова.
  
  Хедлунд прошел в холл.
  
  Ей нужно было предупредить Люка, но прежде чем она успела это сделать, Хедлунд остановился и обернулся -
  
  С пистолетом в руке.
  
  * * *
  
  Люк поднялся на высоту, отступив на площадку второго этажа, откуда открывался четкий вид на этаж ниже. Он надеялся, что перспективы быть прерванным будет достаточно, чтобы заставить Петрову руку. Поскольку он знал, что здесь искать нечего, ему пришлось закончить эту встречу без стрельбы и с Петровой под стражей.
  
  Но теперь это казалось проблемой.
  
  Хедлунд вооружился, оружие наверняка спрятано где-то в главной спальне. Он слышал, что этот человек сказал о том, что он бывший сотрудник ФБР, но это не принесло ему пользы против такого профи, как Петрова.
  
  Самоуверенность может убить тебя.
  
  Он должен знать. Его собственное высокомерие несколько раз доходило до него. Но, черт возьми, ему было тридцать лет, и у него был повод. Хедлунд получал пенсию и социальное обеспечение, но действовал так, как будто он все еще был в игре.
  
  Возможности здесь были ограничены.
  
  Фактически, у него был только один спектакль.
  
  * * *
  
  Стефани нырнула к ковровой дорожке, расплющивая свое тело и гадая, кто выстрелит первым. Ответ пришел от Хедлунда, который выстрелил мимо нее. Она перекатилась на спину и увидела, что Петрова ушла.
  
  - Не спускайся, - крикнул Хедлунд.
  
  Она оглянулась и увидела, что Хедлунд сжимал оружие обеими руками, удерживая прицел, и его внимание было полностью впереди.
  
  «Отойди, идиот», - сказала она ему. "Теперь."
  
  Петрова снова появилась и выстрелила дважды, обе пули попали в Хедлунда, мужчина вскрикнул от боли и рухнул на пол.
  
  * * *
  
  Люк услышал выстрелы и двинулся, скользя по гладким изогнутым перилам, защищавшим внешний край лестницы, и соскользнул, когда приблизился к основанию.
  
  Он увидел, как Хедлунд упал на пол.
  
  Он повернулся влево, прицелился и послал два выстрела в сторону Петровой, но жилистая женщина уже скрылась в библиотеке. Он держал пистолет нацеленным и искал укрытие там, где зал переходил в фойе. Хедлунд простонал на полу. Ему нужно было разобраться с ним, но его внимание привлекла Стефани, которая лежала на спине через холл.
  
  Ее тоже ранили?
  
  Он услышал, как открываются двери, и почувствовал прилив холодного воздуха.
  
  Стефани встала. «Она вышла через библиотеку. Иди за ней.
  
  Он снова посмотрел на Хедлунда.
  
  «Я разберусь с ним, - сказала она, - останови эту суку».
  
  Ему не нужно было повторять дважды.
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ПЯТАЯ
  
  Зорин сгорбился от холода Атлантики. Хотя он всю жизнь жил и работал при низких температурах, он все равно ненавидел это. Жители Запада думали, что со временем у них выработался своего рода иммунитет к холоду, но это было самым далеким от истины. Он ждал почти полчаса в темноте, и, наконец, его терпение было вознаграждено, когда на улице появилась машина. «Форд» подъехал к обочине, и он забрался в теплую кабину. Водителю, как и Зорину, было за тридцать, с трехдневной отросшей бородой, покрывающей мясистую шею и подбородок, и кепкой Chicago Bears на голове. Автомобиль умчался под дождем из снега и льда от вращающихся шин.
  
  Пятнадцать минут спустя они подошли к невзрачному бару на северной стороне Балтимора, на неоновой вывеске с обнаженной танцовщицей и надписью « НЕТ ОБЛОЖКИ» . Он прожил на Западе достаточно долго, чтобы знать, что внутри его поджидает декадентский котелок. Водитель выбрал место, что было понятно, учитывая, что это была территория другого мужчины.
  
  Значит, он не возражал.
  
  Этот человек теперь жил и работал здесь, в Балтиморе, и носил имя Джо Перко. Зорин также взял себе псевдоним, один из нескольких, которыми он обладал, используя вымышленное имя, чтобы легко попасть в Соединенные Штаты. Несмотря на все разговоры о холодной войне, границы Америки больше походили на пористые экраны, чем на сплошные стены. Оба мужчины прекрасно говорили по-английски, благодаря школе КГБ, которую они посещали.
  
  Они ворвались внутрь.
  
  Все было окутано тенями, кроме освещенного бара и освещенной сцены, где смехотворно худая блондинка с большой грудью танцевала и раздевалась. Он никогда не заботился о худых женщинах или постных стейках, предпочитая и то и другое гораздо больше жира на костях. Ему также нравились женщины, рожденные светлыми волосами, в отличие от тех, кто создает иллюзию из бутылки. Играла музыка, но действия женщины не соответствовали мелодии. На самом деле она выглядела взволнованной и скучающей.
  
  Обнаженные до пояса официантки обслуживали столики, окружавшие сцену.
  
  «Мне здесь нравится», - сказал Перко. «Они все смотрят на женщин, и никто не обращает на тебя внимания».
  
  Он увидел мудрость в этом наблюдении.
  
  Они схватились за столик у сцены и заказали выпивку у одного из официантов.
  
  «Я закончил», - тихо сказал Перко. «Моя часть закончена».
  
  Он знал, что это значило. Другая часть плана Андропова, «Отсталая пешка», ответственность Перко, была выполнена.
  
  «На это ушло пять лет, но я сделал это», - сказал Перко. «Трудно поверить, что мы так давно не сидели за этим столом с Андроповым. Так много изменилось ».
  
  Насколько правильно. Это был 1988 год. Андропов умер много лет назад, и теперь СССР правил Горбачев. Доминировали перестройка и гласность. Реструктуризация и открытость стали национальными целями. Старые обычаи исчезали с каждым днем.
  
  «Я приказал изнутри конверта, который мне дали, доложить вам», - сказал Перко. «Как только миссия была выполнена. Так вот что я делаю ».
  
  Он уже получил известие от человека, который выполнил еще одну четверть миссии, Абсолютный Пин, почти два года назад. Как и сегодня вечером, он встретил этого офицера только в Нью-Йорке, впервые узнав больше, чем должен был знать.
  
  Официантка принесла их заказы, и он сделал большой глоток водки. Он был не особо пьяницей, умел притворяться иначе. Перко, казалось, наслаждался его, закидывая его залпом.
  
  «Любровка. Ничего похожего на дом, - прошептал Перко, ставя стакан на стол.
  
  Он согласился. Польская водка казалась плохой заменой.
  
  "Вы закончили свою порцию?" - спросил Перко.
  
  Он покачал головой. "Еще нет."
  
  Что было правдой.
  
  После того, как Андропов покинул убежище той ночью, они съели свой обед, а конверты с соответствующими заказами остались под тарелками. Еда была съедена, все четверо ушли, каждый наверняка дождался, пока благополучно уйдет, прежде чем читать ее содержимое. То, что их лично выбрал генеральный секретарь, имело огромное значение, и в целом все они придерживались секретности. Никто, насколько ему известно, не общается с остальными. Только ему, когда они закончили. По заказам в их конвертах.
  
  «Наконец-то я получил их», - сказал Перко. «Они все здесь».
  
  Светловолосая веточка на сцене закончила раздеваться, теперь предлагая клиентам несколько обнаженных шишек и скрежетов. Некоторые из завсегдатаев, казалось, оценили ее вновь обретенный энтузиазм и вознаградили ее деньгами, брошенными на сцену.
  
  Он отпил еще водки.
  
  «Они прибыли через Мексику через Кубу, - сказал Перко. «Я должен был быть уверен, что никто не обнаружит. Мы попросили человека отвезти их через границу. Я завладел Техасом и сам привез их на север ».
  
  Он узнал гораздо больше, чем следовало бы, но его все больше интересовала вся операция, поэтому он спросил: «Все в одном куске?»
  
  Перко кивнул. «Они все в своих чемоданах, включены. Каждый работает в точном соответствии со спецификациями ».
  
  "Нет проблем?"
  
  "Ничего такого. Но это страшные вещи, - голос Перко был едва слышен в музыке. «Удивительно, что такая маленькая вещь обладает ядерным ударом».
  
  Это было.
  
  Его подразделение спецназа было обучено полевому развертыванию RA-115. Он знал о тайниках с оружием в Европе и на Дальнем Востоке, в которых они находились, но это был первый раз, когда он узнал конкретно об одном из них в Соединенных Штатах. Видимо, Андропов действительно задумал грандиозный план.
  
  «Я передал их помощнику дурака, как того требовал мой приказ», - сказал Перко. «Ты хоть представляешь, что он с ними делать?»
  
  Он покачал головой. «Это выше вас и меня».
  
  Перко допил свой напиток и жестом указал на одного из официантов за другим. «Меня отозвали. Я уезжаю через два дня ».
  
  Что он уже знал.
  
  Но он все же сказал: «Тогда давайте отпразднуем ваше возвращение домой».
  
  Так и было.
  
  В течение нескольких часов, пока играла музыка, на сцене появлялось еще больше танцоров. Одна из тех женщин, которых он помнил. Крошечный и смуглый, с азиатскими глазами, широким носом и волосами цвета воронова крыла. Она тоже понравилась Перко, и он хотел узнать ее получше, но отговорил это и в конце концов повел пьяного офицера из бара обратно к машине. Он пил мало и все еще обладал всеми своими чувствами. Оказавшись у машины, он определил, что рядом никого нет, зажал левой рукой рот Перко, затем склонил голову в одну сторону, затем в другую, ломая шею. Плоть уступила место. Кость щелкнула. Смерть пришла мгновенно. Еще один талант, которому его научило КГБ.
  
  Две трети его миссии были выполнены.
  
  Его приказы были просты. По завершении и сообщении, устраните трех других офицеров.
  
  Тихий ход.
  
  Двое теперь мертвы.
  
  И поскольку ни один мужчина не мог бы навлечь на него неприятности, он не отговаривал их от разговора. Из Absolute Pin он узнал о создании пяти RA-115, специально созданных для длительного срока службы и максимальной производительности. От Перко и Backward Pawn он теперь знал, что эти RA-115 были незаконно ввезены в Америку. Только помощник дурака оставался загадкой. Но он мог угадать его долю. Сохранение и сокрытие.
  
  И офицер назначил эту роль?
  
  Это имя он узнал от Вадима Бельченко.
  
  Человек, обученный, как и он сам, путям Запада, внедренный в Соединенных Штатах, который в конечном итоге принял имя Джейми Келли, теперь живущий в Канаде.
  
  Сидя в тишине тускло освещенной внутренней части Гольфстрима, он снова подумал о двух убитых им людях, которые выполняли не меньше, чем свою работу, верно служа Родине. В человеческой природе было желание поговорить о том, что они сделали, особенно с кем-то, кого они считали частью своей миссии. Но Андропов ожидал, что губы раскроются, поэтому «Тихий ход» был частью плана.
  
  Значит, он тоже выполнил свою работу.
  
  Но эти два убийства всегда давили на него.
  
  Меньше всего он им должен?
  
  Что их смерть будет что-то значить.
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ШЕСТАЯ
  
  Люк выскочил из французских дверей и заметил Аню Петрову, которая исчезла за изгородью высотой по грудь. Он побежал за ней, перепрыгивая через кусты, как бегун с препятствиями в олимпийскую жару. Он обогнул дом Хедлунда и, войдя во двор, увидел, что Петрова мчится к той же машине, на которой все еще были шрамы от их встречи в Вирджинии.
  
  «Ты не уйдешь», - крикнул он ей.
  
  Ее голова повернулась, и их глаза встретились. Он хотел выстрелить, но она была в сотне ярдов от него, а теперь запрыгнула на водительское сиденье и завела двигатель.
  
  И он услышал последнюю команду Стефани.
  
  «Верни ее живой».
  
  Поэтому он решил повернуть к Побегу, который привел его и Стефани на восток от Вашингтона. Он прыгнул внутрь и завел двигатель, отъехал от проезжей части и ускорился в том направлении, куда ушла Петрова. В жилом районе были широкие улицы, такие как те, что были построены давно, когда еще была разрешена парковка у обочины. Несколько машин воспользовались этой возможностью, и он объехал их, добавляя скорости. Впереди он заметил, что Петрова, не обращая внимания на знак «стоп», резко повисла направо. Он последовал за ней, колеса «Побега» скользили по холодному асфальту. Он сказал себе быть осторожным. Перевернуть будет несложно.
  
  Он бросил пистолет на пассажирское сиденье в пределах легкой досягаемости.
  
  Если бы он мог ее поймать, он бы ее остановил.
  
  Она прорвалась через другую развязку, на которой, к счастью, было мало машин. Он увидел оживленный бульвар. При приближении она на мгновение замедлила ход, затем рванула в поток машин, вылетела из полосы движения и пересекла двойную полосу движения на встречное движение. Рудели рожки, и он услышал скрип резины по асфальту, когда машины съезжали с ее пути. Она входила и выходила в аккуратно выполненных маневрах, которые заставляли ее двигаться вперед. Ему придется поддерживать темп, иначе он потеряет ее, но он не хотел подвергать кого-либо ненужному риску. Поэтому он осторожно приблизился к перекрестку, оценил ситуацию, затем промчался мимо застывшего транспортного потока, используя крайнее левое плечо с максимальным преимуществом.
  
  Петрова ехала жестко, но, похоже, не привыкла к скорости в таких тесных условиях, допускала небольшие ошибки, использовала больше тормозов, чем акселератора, неверно оценивала повороты, чрезмерно исправляла занос задним ходом. Его «Спасение» вздрогнуло, словно он ехал по булыжнику, не рассчитанный на такую ​​интенсивную езду.
  
  Но он был.
  
  На участке открытой дороги он нажал на педаль акселератора. Маршрут здесь был теперь четырехполосным и разделенным от встречного движения. Он мельком увидел, как она вырывается из ручья в полумиле впереди.
  
  Потом возникла беда.
  
  Мигающие синие огни, переход на позицию позади Петровой.
  
  Ее нашел солдат штата Мэриленд.
  
  В зеркало заднего вида он увидел, что у него есть собственный эскорт, плотно сидящий на заднем бампере, мигающие огни и рев сирены.
  
  Он достал из кармана значок разведывательного управления Министерства обороны США. Крепко держась за руль одной рукой, он нажал кнопку, чтобы окно со стороны водителя опустилось, и высунул значок, чтобы идиот позади него мог видеть. Солдат свернул в левую полосу и ускорился параллельно, пассажирское окно патрульной машины было опущено.
  
  Люк указал вперед и крикнул: «Остановите ее».
  
  Солдат кивнул и набрал скорость, приближаясь к своему коллеге, следовавшему за Петровой. У них, конечно, было преимущество в виде радио, поэтому он надеялся, что местная помощь хоть раз окажется продуктивной.
  
  Обе руки вернулись к рулю, и он не отставал от солдат. Машины подчинились им тем, что двигались влево и вправо на плечи, создавая широкий путь. Они направлялись на восток, за город. Ряд зданий, окружавших его по обе стороны дороги, выглядел правительственным. Он знал, что военно-морская академия была где-то впереди, рядом с Чесапикским заливом.
  
  Они проехали добрых две мили, затем солдаты впереди вышли параллельно друг другу, по машине в каждой полосе, и притормозили. Это дало Петровой пространство для бега вперед. Он знал, что они делали. Как загонщики, гоняющие животное на ружье. Роликовый блокпост, способ сдержать движение позади них.
  
  Он понял, что это значит.
  
  Он повернул руль вправо, и «Побег» на узкой мощеной обочине, где у него было достаточно места, чтобы проскользнуть мимо солдат. Он резко дернул руль влево и нырнул обратно на проезжую часть. Теперь между ним и Петровой ничего не стояло, солдаты замедляли скорость и блокировали все, что приближалось с тыла. Движение по-прежнему было четырехполосным и разделено бетонной серединой. Здания закончились, дорога вела прямо, немного под гору, в длинную гору и к массивному мосту.
  
  Потом он увидел их.
  
  Еще четыре машины солдат на мосту наклоняются примерно на полпути, преграждая путь вперед с обеих сторон.
  
  Проклятие. Эти парни быстро двигаются.
  
  На противоположной полосе движения не было, и офицеры пропускали впереди идущие по этой полосе машины, готовые перебить их, как только останется Петрова.
  
  Что и случилось.
  
  Теперь ей некуда идти, кроме как прямо через блокаду или 180, пересекающего срединную часть, обратно в противоположном направлении, где два солдата позади него наверняка перережут ее.
  
  Он видел, как прицелились орудия.
  
  Он не этого хотел. Он нуждался в ней живой, но он не мог остановить то, что вот-вот должно было случиться. Все было как в кино. Там, но далеко, не реально. Тем не менее это было. Он понял, что местные жители отрабатывают только такие сценарии. Вот, наконец, настоящая вещь. Ни в коем случае они не позволят этой возможности упустить. Он услышал стрельбу. Видимо из-за шин, поскольку машина Петровой внезапно свернула налево, направо, а затем ударилась о перила моста.
  
  Полетели искры.
  
  Импульса вперед было достаточно, чтобы снять вес с задней оси, которая запустила машину вверх, превратив ее в снаряд, реагирующий теперь только на законы движения и гравитации.
  
  Он пошел за борт.
  
  Он развернулся, остановился и рванулся, обнаружив разбитые перила в тот момент, когда машина внизу наткнулась на первую линию деревьев, ведущих к воде. Ничто не могло остановить штурм. Масса прорвалась, как пушка, поднялась вверх и, сделав полный круг, Петрова вылетела наружу. Он услышал клочья крика, затем глухой удар. Автомобиль, слишком тяжелый, чтобы остановиться, сложился, как телескоп, его передняя часть исчезла, наконец, оседая на крыше, колеса вращались, двигатель завывал, а затем закашлял в последней судороге. Петрова была брошена в воду в нескольких футах от берега.
  
  Он перепрыгнул через перила и промчался через спутанный подлесок, сползая по крутой насыпи, почти теряя равновесие, используя обнаженные корни, чтобы остановить свои ботинки и удержать равновесие, пока он не оказался в нескольких футах от того места, где она лежала. Солнце входило и выходило из облаков, отбрасывая резкие движущиеся тени. Она плавала, наполовину погруженная в кашицу из грязи, воды и льда, ее туловище повернулось набок.
  
  Двое солдат последовали за ним.
  
  «Держись оттуда подальше», - крикнул один из них.
  
  Он был не в настроении и нашел свой значок: «Глупые придурки. Кто тебе сказал это сделать? »
  
  Солдаты остановились в нескольких футах от них.
  
  Он взглянул на Петрову. Острые углы ее шеи и ног свидетельствовали о ее смерти.
  
  «Кто ты, черт возьми?» - спросил один из солдат.
  
  Он повернулся к ним и с отвращением покачал головой. «Я федеральный агент, который надерет тебе задницу за убийство единственной зацепки, которая у меня была».
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ СЕДЬМАЯ
  
  Р Rince Е DWARD Я SLAND , С ANADA
  
  10:49 PM
  
  Зорин затянул ремни парашюта. Когда он впервые прошел обучение в 1970-х, оборудование было рудиментарным, ненадежным и часто опасным. Более чем один из его сокурсников был ранен или убит. Парашютный спорт не пользовался популярностью среди стажеров КГБ, но ему это понравилось, он сделал около сотни прыжков. Он специально просил парашют, предназначенный для больших высот и лучшей маневренности. Не совсем по военному качеству, но достаточно близко. Прыгать ночью было проблематично с самого начала, но как только парашют открылся, падение было таким же, как и при любом другом падении, особенно с появлением очков ночного видения - роскоши, которую у него не было возможности испытать в прошлом.
  
  «Гольфстрим» вовремя пересек Атлантику. Они нашли Северную Америку в Ньюфаундленде, их курс был скорректирован с запада на юг, прямо на Нью-Йорк. Над заливом Святого Лаврентия пилоты по радио сообщили в службу управления воздушным движением Канады, что у них возникли проблемы с герметизацией, и попросили разрешения на несколько минут спуститься ниже трех тысяч метров, чтобы они могли решить эту проблему. Земля сначала замутилась, затем согласилась, скорее всего, обеспокоенная тем, что отказ может привести к катастрофе.
  
  Он надел шлем на голову.
  
  Его пистолет был надежно спрятан в рюкзаке под черным комбинезоном, который ждал вместе с парашютом, как и его последние деньги. Немного. Может быть, 5000 долларов США, этого должно быть достаточно. Русские рубли, которые он оставил на борту, с этого момента для него бесполезны. Карты Google предоставили место для прыжка вдоль северного берега. Остров принца Эдуарда был огромен, простираясь на 220 километров с востока на запад и на 64 километра в самом широком месте с севера на юг. Он знал это место. Низкий холм из красного песчаника и плодородной почвы, он был домом для около 140 000 человек, многих потомков французских и британских колонистов 18-го века. Он посетил ее столицу, Шарлоттаун, еще во времена КГБ.
  
  «Мы приближаемся к берегу», - сказал ему пилот по внутренней связи.
  
  Сегодня ночью светила только четверть луны. В кабине уже был разгерметизирован воздух, свет погашен. Идея заключалась в том, чтобы немного отклониться от курса, который обычно проходил бы прямо над Новой Шотландией, свернув на пятьдесят километров на запад прямо над принцем Эдуардом. Как только он уйдет, пилоты исправят отклонение, обвиняя его в проблеме с наддувом, и надеются, что никто их не спросит.
  
  «Меньше минуты», - сказал пилот.
  
  Он схватился за дверную защелку и распахнул ее. Тяжелая панель падала внутрь на кронштейнах под углом в полные девяносто градусов. Холодный воздух ворвался внутрь, но он был одет в три слоя, включая пальто под комбинезоном, перчатки, полную балаклаву и шлем с очками. Один из пилотов появился в дверном проеме летной кабины и поднял две руки, показывая десять пальцев. Сила привычки заставила его еще раз проверить пряжки желоба на всех контрольных точках.
  
  Вроде все нормально.
  
  Теперь были показаны только пять пальцев.
  
  Три.
  
  Два.
  
  Один.
  
  Он хлопнул себя по груди.
  
  И прыгнул.
  
  Горький холодный воздух обрушился на него, но многослойность делала свое дело. Он знал математику. Через три секунды он двигался со скоростью восемьдесят километров в час. Через шесть секунд его скорость увеличится до двухсот километров в час. Весь прыжок должен занимать не более трех минут, максимум. Все в воздухе произошло быстро, это было похоже на падение носом в аэродинамическую трубу. Его лоб напрягся. Его щеки под шерстью балаклавы, казалось, стекали с его лица.
  
  Он давно не чувствовал этих ощущений.
  
  Но они ему понравились.
  
  Через очки ночного видения он увидел, что все еще находится над заливом Святого Лаврентия, но скорость его движения быстро толкала его к берегу. У него не было альтиметра, но его тренировали по старинке. Знайте свою отправную точку, затем начните отсчет. Идея состоит в том, чтобы вытащить парашют на 1500 метров, затем перейти в плавное скольжение и проложить себе путь к достаточно безопасному приземлению.
  
  Он выбросил руки и ноги, не давая телу вращаться, ведя животом. Столько всего могло пойти не так. Запутанные линии. Сильные ветра. Слезы навеса. Большинство из них можно было исправить, если их можно было решить до 500 метров. После этого ничего не имело значения, потому что не было достаточно времени, чтобы что-нибудь сделать, кроме смерти.
  
  Прыжок прошел отлично.
  
  Впереди, мимо узкого пляжа, он увидел размытые скалы, скалы, а затем зазубренные очертания верхушек деревьев, покрывавших берег. Крупные валуны, похожие на зубы животного, неровной линией торчали вниз по гребням. Он должен был избегать этого. Поляна, которую он искал, лужайка, открывающаяся справа, область, которую на спутниковой карте, которую он просматривал в Интернете, отметила как гектар, более чем достаточная цель.
  
  В его мозгу прозвучала тревога.
  
  1500 метров.
  
  Он потянул за шнур, и парашют взорвался вверх.
  
  Сильный рывок и громкий хлопок сразу сигнализировали о проблеме.
  
  Идея заключалась в том, чтобы иметь квадратный, устойчивый, управляемый фонарь. Вместо этого он сложился, как лопнувший воздушный шар, шнуры, летящие вверх, перекручивались и запутались между собой. Его тело кружилось, как марионетка на веревочках. Цветущий навес означал более медленный и управляемый спуск, но он падал быстрее, кружась по пути, кровь приливала к его ногам благодаря эффекту центрифуги. Если он не перестанет вращаться, он отключится. У него был запасной парашют, но он мог оказаться бесполезным, так как его стропы также могли запутаться с неработающим основным парашютом.
  
  Ему пришлось бросить основную.
  
  Он потянулся к рукоятке в разрезе, но из-за неисправности она дернулась вверх, вне досягаемости.
  
  Его внутренние часы сказали ему, что пятьсот метров идут быстро.
  
  Еще несколько секунд, пока земля не нашла его.
  
  К счастью, его научили бороться с паникой и ясно мыслить. Он решил, что есть только один вариант.
  
  Независимо от риска.
  
  Он выпустил запасной парашют.
  
  Пакет взлетел вверх, полностью открывшись, лишь минимально пострадав от запутанных основных строп. Его падение замедлилось, как и вращение, настолько, что он мог сориентироваться и поиграть с веревками. Два купола, только один, жаждущий воздуха, качнулись над ним с противоположных сторон, унося его на крутом самолете на землю.
  
  Слишком быстро.
  
  Он повернул запасные стропы и начал направлять падение, направившись к лугу. Карты Google показали, что национальный парк простирается на сорок километров вдоль северного берега. В поле зрения не горело ни единого огня, только лесная дикая местность вокруг, что казалось хорошим делом. Теперь, если он был ранен, могут пройти дни или недели, прежде чем его найдут.
  
  Триста метров до конца.
  
  Он пересек пляж, теперь полностью над сушей, и остановился на лугу.
  
  Двести метров.
  
  Он боролся с натиском земли, с этим тревожным ощущением, что земля бесконтрольно приближается к вам.
  
  Пятьдесят метров.
  
  Деревья были чуть ниже. Это было старое место с высокими и толстыми насаждениями. Он быстро решил, что должен приземлиться всем телом, а не только ногами, поскольку двигался достаточно быстро, чтобы сломать колено. Он дернул за стропы купола и попытался усилить сопротивление.
  
  Впереди показался луг.
  
  Плоский, открытый, манящий.
  
  Но и беда, потому что это была холодная твердая земля.
  
  Он решил использовать деревья, потянув за стропы навеса и отрегулировав падение таким образом, чтобы коснуться верхушек тех, что находятся на краю луга. Его ноги зацепились за конечности, и сопротивление имело желаемый эффект, когда он замедлился. Он наклонил парашют ниже и опустил больше, так что его ботинки продолжали касаться конечности за конечностью, что мешало ему сохранять контроль. Но как только он миновал последние несколько деревьев и обнаружил луг, он определенно двигался достаточно медленно, чтобы упасть на оставшиеся несколько метров и использовать ноги, чтобы поглотить удар.
  
  Его тело рухнуло на землю, желоба затрепетали и остановились позади него.
  
  Он снова посмотрел в небо.
  
  «Гольфстрим» давно ушел.
  
  Наверняка гад из чартерной компании саботировал главный парашют. Несчастные случаи при прыжках были редкостью. Чартерная компания, скорее всего, боялась того, что он мог иметь в виду, оказавшись на земле, и не хотела, чтобы до них ничего не связывалось. Поэтому они забрали его деньги, перелетели через полмира, а затем позаботились о том, чтобы он не выжил. Ни одна душа не заметила бы разницы. Просто труп на земле или, что еще лучше, в воде. Как он попал туда, никогда не будет объяснено. По крайней мере, они позволили ему прыгнуть в нужное место. Скорее всего, при условии, что это не имело значения. Он был бы мертв в любом случае. В любой другой раз он вернется и убьет их всех, но это уже было невозможно.
  
  У него была миссия.
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ВОСЬМАЯ
  
  NNAPOLIS
  
  10:00 PM
  
  Стефани сидела в приемной, где находилась последние несколько часов. Скорая помощь доставила Питера Хедлунда из его дома в ближайшую больницу. Ложь о том, что она работала в Министерстве юстиции, позволила ей прокатиться вместе с Хедлундом. Местная полиция приехала к моменту их отъезда и последовала за ними в отделение неотложной помощи. Она рассказала об Ане Петровой и Люке Дэниелсе, а офицеры сообщили о погоне по горячим следам на местной трассе. Два часа назад ей сказали, что Петрова мертва. Когда местные жители начали задавать все больше и больше вопросов, она направила их в Белый дом и в офис начальника штаба. Она сказала, что люди там будут более чем счастливы дать ответы.
  
  События дня тяготили ее.
  
  Хлопок в беде. Снова поговорим с Кассиопеей. Россияне. Советы. Литчфилд. Быть уволенным. Хедлунд выстрелил. Теперь Петрова мертва.
  
  Яркое пятно наступило, когда она зарегистрировалась в Белом доме, и Эдвин сказал ей, что Коттон движется вместе с Кассиопеей, направляясь в Канаду по следу Александра Зорина. Слава богу, он был в порядке. Она всегда могла рассчитывать на Коттона, когда он ей нужен. И Кассиопея тоже, которая теперь, казалось, полностью вернулась в седло. Эдвин также объяснил все, что сообщил Коттон, что заполнило пробелы в том, что она уже знала. Появлялась картина - неполная, но тем не менее образ.
  
  Она услышала знакомый топот ботинок о плитку и, взглянув вверх, увидела Люка, идущего по коридору. Он также выглядел побитым.
  
  «Извини за это», - сказал он ей.
  
  Они были одни в зале ожидания.
  
  «Местные жители были в большом энтузиазме», - сказал он. «Но я получил это».
  
  Он показал сотовый телефон.
  
  «Похоже на предоплаченную единицу, купленную« на лету », - сказал он. «Он был выключен».
  
  Она рассказала ему все, что знает о Коттоне, Зорине и ядерном оружии.
  
  «Похоже, все игроки движутся к нам», - сказал он.
  
  Это было сделано.
  
  "Как Хедлунд?" он спросил.
  
  Она объяснила, что одна пуля вошла в его грудную клетку, а другая задела правое плечо. Ему повезло, так как выстрел в грудь мог оказаться фатальным. Его сразу отправили в операцию, его жена появилась пару часов назад. Теперь она была со своим мужем в его палате для реабилитации.
  
  «Совершенно неожиданно, что Хедлунд был экс-сотрудником ФБР», - сказал Люк. «Он получил этот пистолет, когда был наверху в своей спальне». Он покачал головой. «Одинокий рейнджер Friggin пытается спасти положение».
  
  «Это чудо, что он не умер».
  
  «Он также лжец».
  
  Это привлекло ее внимание.
  
  Люк выудил из кармана еще один сотовый телефон. «Это Хедлунда. Я взял его у него, прежде чем он направился в библиотеку. Он позвонил им, когда был наверху.
  
  Она слушала, как он рассказывал ей, что произошло - «Здесь нечего искать», - а затем спросила очевидное: «Кому он звонил?»
  
  «Я получил номер из памяти телефона. Это код города 703 ».
  
  Вирджиния. Рядом ДЦ.
  
  «Его контакты указывают, что это Ларри Бегин».
  
  «Я полагаю, вы проверили, кто это?» спросила она.
  
  «Лоуренс Пол Бегин - нынешний генеральный президент Общества Цинциннати».
  
  «Интересно, что они скрывают», - пробормотала она вслух.
  
  «Достаточно, что у бывшего G-man Хедлунда есть пистолет для боя».
  
  Она посмотрела на Люка и кивнула.
  
  «Теперь мы знаем, что в доме Хедлунда ничего нет», - сказал он. «Но, очевидно, есть что найти. Этот дневник Толлмэджа. Петрова точно знала, о чем просить ».
  
  «Пришло время задействовать крупную артиллерию».
  
  Она видела, что Люк понял, что это значит.
  
  «Я полагаю, дядя Дэнни уже знает подробности».
  
  Она кивнула. «Мы вернемся в Вашингтон сразу после того, как сделаем еще кое-что».
  
  Он тоже ясно знал, что это значит.
  
  «Веди дорогу. Не могу дождаться, чтобы услышать, что он скажет ».
  
  Они обнаружили, что Питер Хедлунд проснулся, сидящим в своей постели, а его жена, представленная как Лия, стояла рядом с ним.
  
  «Ты понимаешь, - сказала ему Стефани, - что то, что ты сделал, было глупостью».
  
  «Я был в худших ситуациях».
  
  «Со мной посередине?»
  
  «Ты знаешь, как себя вести».
  
  Она вернула его сотовый телефон. «Скажи мне, что знает Ларри Бегин. И у меня нет времени на ложь ».
  
  Понимание появилось в глазах Хедлунда, взгляд, который, казалось, сигнализировал о сотрудничестве.
  
  "Может это подождать?" - спросила его жена. «В него стреляли».
  
  «Я бы хотел, но не может. И если бы ваш муж был честен со мной с самого начала, нас бы здесь не было. Но, в конце концов, он хранитель тайн ». Она была не в настроении для большей ерунды. «Женщина, которая стреляла в вас, мертва. Но она знала об этом дневнике Талмэджа. Мне нужно, чтобы ты сказал мне, что это такое.
  
  "Как она умерла?"
  
  «Действуя как идиот, - сказал Люк.
  
  Хедлунд понял сообщение и примирительно поднял руку. "Все в порядке. Вы высказали свою точку зрения. Я вам скажу."
  
  * * *
  
  Зорин собрал парашюты и вышел из комбинезона. Под ним было пальто, черные брюки и черная водолазка. Ему нужно было спрятать сверток, чтобы его не нашли в ближайшее время, и решил, что лучше где-нибудь в лесу. Итак, он нырнул в деревья и нашел место под упавшим стволом. Он также оставил шлем и очки ночного видения, поскольку в них больше не было необходимости. Все необходимое он носил в карманах или в рюкзаке. Если потребуется что-то еще, он найдет это по пути. На данный момент транспорт занимал первое место в его списке. При падении он заметил неподалеку несколько кают, полностью темных до самой ночи, что могло означать, что они были пусты. Но он все равно решил их проверить и направился в их сторону.
  
  Ночное движение сопровождалось множеством проблем. Его учили чувствовать землю пальцами ног, прежде чем наступать пяткой, не трогая ничего по пути. Шаги должны быть короткими, ступни слегка наклонены, одна рука вытянута вперед. Он не сжимал пистолет, но, если нужно, прижимал его к груди, держа палец на спусковом крючке. Идея заключалась в том, чтобы быть в курсе и оставаться начеку, вращая головой, как машина - смазанная, регулярная и тщательная - готовая ко всему.
  
  Он нашел дорогу, которая вела к берегу, и проследовал по ней пару километров на восток, пока не добрался до группы хижин на поляне среди деревьев. Резкий запах соленого воздуха заполнил его ноздри. Больше всего он боялся, что одна или две собаки могут предупредить кого-нибудь поблизости о его присутствии, но холодный воздух оставался тихим, нарушаемым только приглушенным грохотом волн, разбивающихся вдалеке о невидимый пляж. По сибирским меркам холода здесь были более весенними.
  
  Он насчитал восемь кают, каждая прямоугольной формы, с деревянными стенками и остроконечной крышей. Все было темно. У троих машины были припаркованы сбоку, одна особенно привлекла его внимание. Старый пикап. Он был практически вне связи в течение двадцати пяти лет. Многое изменилось с автомобилями с того дня, когда он мог подключить их менее чем за минуту. Электронные зажигания, компьютеры, микросхемы безопасности - ничего такого в его время не существовало. Но этот старый пикап мог быть именно тем, что он искал.
  
  Он подбежал и увидел, что дверь водителя не заперта. Он осторожно открыл ее и залез под рулевую колонку, обнажив ключевой цилиндр. В темноте он мало что мог видеть, но в этом и не было необходимости. Тач работал нормально, и он нашел обычные три набора проводов. Он выдернул пары, разделяя их. Каждый представлял различную позицию для ключа. Один только для фонарей, другой для радио, последняя пара запускает зажигание. Что было чем? Это был метод проб и ошибок. Он нашел канцелярский нож, который принес, и зачистил концы всех шести проводов.
  
  Первая пара, которую он подобрал вместе, на мгновение зажгла фары, которые он быстро погас, разорвав соединение. Следующая пара загорелась при прикосновении, затем сработал стартер, от которого двигатель ожил. Он знал, что удерживание оголенных проводов вместе может привести к поражению электрическим током, который может быть неприятным, поэтому он осторожно разделил провода и протянул их как можно дальше друг от друга. Некогда оградить их. Ему просто нужно быть осторожным.
  
  Все идет нормально.
  
  Он прыгнул в грузовик и умчался.
  
  Быстрый взгляд на часы сократил обратный отсчет.
  
  Осталось 38 часов.
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ
  
  Американская революция официально закончилась в 1783 году, но военные действия с Англией продолжались в течение многих десятков лет. Британцы тайно поддерживали индийскую агрессию вдоль границ Америки, пытаясь предотвратить дальнейшую западную экспансию. Они запретили экспорт в свои колонии в Вест-Индии. Когда Англия и Франция начали войну, Соединенные Штаты провозгласили свой нейтралитет, хотя Франция продолжала занимать особое место в сердцах американцев благодаря своей поддержке во время революции. Но когда Великобритания в конечном итоге заблокировала французские порты, Закон об эмбарго 1807 года остановил торговлю с Англией. В ответ на это Королевский флот начал высадку на американские корабли и привлечение моряков к своей службе.
  
  Вот когда Канада снова стала важной.
  
  Во время революции вторглась континентальная армия с целью убедить франкоязычных канадцев присоединиться к борьбе против британцев. Но американцы потерпели сокрушительное поражение в 1775 году во время битвы при Квебеке. На мирных переговорах 1783 года в Париже участники переговоров тщетно пытались передать всю провинцию Квебек в качестве военных трофеев, но эта попытка провалилась. Стремление Америки к Канаде было настолько сильным, что в Статьях Конфедерации, принятых в 1781 году, одно положение предусматривало, что находящаяся под контролем Великобритании Канада, если она того пожелает, может автоматически присоединиться к новому Союзу без голосования со стороны других штатов.
  
  Напряженность наконец достигла точки кипения в 1812 году, когда Соединенные Штаты объявили войну Англии. Президент Джеймс Мэдисон и его ястребы в Конгрессе настаивали на том, что пришло время защитить недавно завоеванную независимость страны. Но голосование за вступление в войну прошло лишь с трудом. Критики осудили «Mr. Война Мэдисона »как безрассудное приключение, мотивированное не столько патриотизмом, сколько экспансионизмом.
  
  И наступление началось с вторжения в Канаду.
  
  Демократическая республиканская партия Мэдисона получила большую часть своей поддержки из сельских районов Юга, а также территорий, простирающихся вверх по бассейну Миссисипи до Великих озер. Жители приграничья стремились заявить права на Канаду, потому что подозревали, что англичане вооружают индейские племена. Люди в то время думали, что вторжение будет легким, что обычные канадцы будут приветствовать их как освободителей. Томас Джефферсон предсказал, что вся кампания «будет просто маршем».
  
  Но оказалось, что это не так.
  
  Американские силы были плохо экипированы и плохо численны, их численность составляла менее 7000 человек, большинство из которых были необученными и недисциплинированными. Их возглавил стареющий генерал Уильям Халл, подчиненные которого осудили его как слабоумного. После неудачного набега через реку Детройт в Канаду, Халл был обманут, думая, что огромная индийская военная группа направляется в его сторону. Поэтому он сдал свои 2500 солдат гораздо меньшим британским силам. Война длилась всего несколько месяцев, и вся территория Мичигана попала в руки врага.
  
  И во второй раз вторжение на север провалилось.
  
  После 1815 года Америка отказалась от надежды на то, что Канада станет частью Соединенных Штатов. Между двумя соседями царил мир. К 20 веку, протяженностью 5 522 мили, Канада и Соединенные Штаты разделяли самую длинную немилитаризованную границу в мире. Ни один из них не подумал о другом.
  
  За исключением периода Второй мировой войны.
  
  Когда в конце 1940 года бушевала битва за Британию, перспектива захвата Англии Гитлером казалась большой. Соединенные Штаты заявили о своем нейтралитете, поскольку и американский народ, и Конгресс хотели держаться подальше от войны. Но Рузвельт видел это иначе. Он считал неизбежным вступление Америки в бой. Сообщения разведки в то время указывали, что один из планов, придуманных Гитлером, заключался в том, чтобы вернуть отрекшегося от престола Эдуарда VIII на британский трон, чтобы он правил как нацистская марионетка. Симпатии Эдуарда к Германии не были секретом. Гитлер также хотел контролировать Британское Содружество Наций - Австралию, Новую Зеландию, Южную Африку, Индию, Канаду и ряд других колоний по всему миру. Хотя парламентским актом 1931 года Канада, Австралия, Новая Зеландия, Южная Африка и Ирландия стали независимыми от британского контроля, многие связи с Лондоном остались.
  
  Для Соединенных Штатов обеспечение безопасности Канады стало приоритетом, чтобы не допустить, чтобы она стала плацдармом для немецкого нападения. Выявлены пляжи, которые можно было использовать для высадки морских десантов. Была разработана стратегия упреждающего поглощения. В 94-страничном документе излагались планы остановки подкреплений из-за рубежа путем взятия порта Галифакс, а затем захвата гидроэлектростанций на Ниагарском водопаде, в то время как военно-морской флот блокировал все порты Канады на Атлантическом и Тихом океане. Военно-морской флот также возьмет под свой контроль Великие озера. Армия должна была вторгнуться на трех фронтах: продвигаясь из Северной Дакоты к Виннипегу, двигаясь из Вермонта, чтобы захватить Монреаль и Квебек, а затем продвигаясь с верхнего Среднего Запада, чтобы захватить богатые рудники Онтарио. Военный конвой должен был отправиться в Ванкувер, и одновременно все британские колонии в Карибском море должны были быть захвачены. Цель состояла в том, чтобы заявить права на Канаду, подготовив ее провинции к тому, чтобы они стали территориями и штатами после объявления мира.
  
  Стефани с удивлением слушала Питера Хедлунда.
  
  «Общество разработало планы вторжения в 1812 году», - сказал Хедлунд. «Нам поручил эту задачу Джеймс Мэдисон. Он хотел, чтобы это было сделано втайне. В то время большинство наших членов были ветеранами войны за независимость. Некоторые даже сражались в канадской кампании 1775 года. Наш план был жизнеспособным, но армия и флот были просто неспособны его осуществить. Мы просто не были той военной силой, которой считали себя ».
  
  «Это древняя история, - сказал Люк. «А как насчет вторжения в Канаду в 1940-х?»
  
  «Мы подготовили и этот план для военного ведомства в секрете. Рузвельт был знаком с обществом. Некоторые из его ближайших помощников были членами. Ему нравился тот факт, что мы поддерживали Войну за независимость через потомков. Ему рассказали о нашей работе во время войны 1812 года. Как и Мэдисон, Рузвельт хотел быть готовым и не хотел, чтобы военное министерство участвовало в разработке планов вторжения на союзника. Итак, он пришел к нам, и мы разработали работающую стратегию, не обращая внимания на всеобщее внимание ».
  
  Она становилась нетерпеливой. «Что такое журнал Tallmadge?»
  
  Хедлунд слегка поерзал в постели. Его жена стояла по другую сторону от Стефани и Люка, и ее взгляд был неустрашимым и озабоченным. Стефани задавалась вопросом, сколько из этого она уже знала, поскольку Хедлунд не просил ее покинуть комнату.
  
  Ранее, когда Хедлунд рассказывала Петровой о Бенджамине Таллмэдже, она сразу узнала это имя. Он служил в континентальной армии и возглавлял то, что стало известно как Кольцо Калпера, сеть шпионов, успешно действовавшую в оккупированном британцами Нью-Йорке. В конце концов он стал начальником разведки Джорджа Вашингтона, по сути, первым американским мастером шпионажа. После войны он служил в Конгрессе, и теперь Стефани знала, что он также был одним из основателей Общества Цинциннати.
  
  «В 1812 году Таллмэдж возглавил наши усилия по разработке этих планов канадского вторжения в Мэдисон», - сказал Хедлунд. «Он записал свою работу в журнал. Это один из немногих секретных документов, когда-либо имевшихся в обществе, которые передавались через Хранителя Тайн. На самом деле, в этом нет ничего зловещего. Мы просто подумали, что будет лучше, если он никогда не будет доступен для всеобщего ознакомления ».
  
  И она могла понять почему. «Этот образ доброжелательного социального общества офицеров был бы разрушен, если бы общественность знала, что вы строите военные планы».
  
  Хедлунд кивнул. "Точно. Все в то время считали, что лучше оставить это при себе ».
  
  «Однажды это станет отличным шоу History Channel», - сказал Люк. «Но по телефону, в своей спальне, перед тем, как напасть на нас Бэтменом, вы сказали парню по имени Бегин, что это « начинается снова ». Что ты имел в виду?"
  
  Хедлунд улыбнулся. «Вы хороший агент. Вдобавок ко всему. Наблюдательный ».
  
  «Я собираюсь стать орлиным разведчиком к лету. Осталось еще несколько значков за заслуги ».
  
  Обычно она не терпела этого сарказма Теннесси, но могла понять, что он чувствовал. Петрова была мертва, и теперь этот уклончивый человек был их единственным лидером вперед.
  
  «У нас была проблема с Брэдом Хароном», - сказал Хедлунд. «Брэд был отличным парнем. Он мне нравился, но он имел склонность слишком много говорить ».
  
  «Что нехорошо для Хранителя Тайн», - сказала она.
  
  "Едва ли. Лет тридцать назад произошел инцидент. Мы узнали, что Брэд открыл наши секретные архивы постороннему. Поверьте, когда я это говорю, я не знаю подробностей. Знаю только, что это произошло и Брэда сняли со своего поста. И если бы это был конец истории, то все было бы хорошо. Вместо этого произошла еще одна брешь. Один, как мы надеялись, был забыт. Но, видимо, это не так ».
  
  "А Бегин?" Люк снова спросил Хедлунда.
  
  «Он все это знает».
  
  Не достаточно хорош. «О чем конкретно мы его спрашиваем?»
  
  «Это довольно просто. Спросите его о том, какой отцы-основатели хотели, чтобы Канада стала после революции. То, что мы назвали планом вторжения в Канаду в рамках войны 1812 года. И то, что Рузвельт называл своим планом вторжения во время Второй мировой войны. У всех троих был одинаковый лейбл ».
  
  Она ждала.
  
  «14-я колония».
  
  ГЛАВА СОРОК
  
  P Rince E DWARD I SLAND
  
  Зорин отлично проводил время.
  
  Он был знаком со смартфонами и GPS-картированием, даже с приложениями на телефонах, которые давали точные указания, но он по-прежнему предпочитал старомодные способы. Он остановился в приморском мотеле и достал карту острова, на которой был указан маршрут до Шарлоттауна. Дороги были кромешно темными, по ним было мало людей, поездка на юго-восток заняла меньше часа. Он был осторожен при вождении, соблюдал ограничение скорости и подчинялся всем знакам. Меньше всего ему было нужно, чтобы вмешивался любопытный полицейский.
  
  У него был адрес Джейми Келли, и он нашел улицу на карте. К счастью, остров был ему не чужд. Его восточная половина была занята земледелием и была самой густонаселенной, побережья усеяны бесчисленными рыбацкими портами. Западная половина казалась более дикой, более заросшей, менее заселенной. Узкая центральная полоса, где располагался Шарлоттаун, оставалась наиболее развитой. Здесь родился союз Канады, конфедерация, возникшая в результате знаменитой конференции 1864 года. Он посетил Провинциальный дом в центре Шарлоттауна, где это и произошло.
  
  Он проработал три года в Оттаве, затем в Квебеке, один из тринадцати офицеров, прикомандированных к Советско-канадскому обществу дружбы, якобы созданному для поощрения доброй воли и культурных обменов, но на самом деле являвшемуся прикрытием КГБ. Кража национальных секретов Канады никогда не была приоритетной задачей Советского Союза. Если бы это было так, задача была бы относительно простой, учитывая некомпетентность канадской службы безопасности и разведки. В то время этому агентству было меньше десяти лет, оно было дитя в шпионском бизнесе, не имевшим равных с гораздо более зрелым КГБ. Кроме того, было легко использовать бесчисленное количество проканадцев, презирающих Соединенные Штаты. Он совершил несколько переворотов, узнав об американской деятельности в Арктике, а это означает, что Соединенные Штаты и Канада использовали для отслеживания советских подводных лодок класса « Тайфун» и получения подводных карт северного дна, неоценимых для советских подводников. Он усердно работал на своей работе, живя там один, его жена и сын остались в Советском Союзе. В отличие от других, сопровождавших своих супругов за границу, его жена не питала никакого желания жить на Западе.
  
  Он замедлил грузовик, когда въезжал в исторический район Шарлоттауна. Деревья, обнаженные зимой, выстроились вдоль широких улиц. Поразительные церкви, викторианская архитектура и обшитые вагонкой дома отражают его британское наследие, но он заметил, как сейчас преобладают модные кафе и современные магазины. В отличие от его последнего визита так давно. Отражает, подумал он, перемены времен, которые внезапно заставили его почувствовать себя старым.
  
  Многие закусочные оставались открытыми, наслаждаясь оживленной работой по вечерам в пятницу. Он свернул с главного бульвара и миновал отель «Великий Георгий», где останавливался в 1980-х годах. Он заметил, что другой бульвар был назван Университетом, что должно было иметь большое значение, но его не интересовал колледж. Только у одного из его сотрудников, работающих неполный рабочий день, а Джейми Келли жил в Стратфорде, соседнем городке, сразу за рекой Хиллсборо.
  
  Он проследовал по карте по длинному мосту, мимо темной полосы широкой воды, которая тянулась прямо, как шоссе. Затем он свернул на юг по двухполосной дороге и направился к указанному адресу. Он вел машину, как робот, его разум онемел, а тело автоматически реагировало на условия. В пасторальном районе, который он нашел, были более стильные викторианские дома на просторных лесных участках. Свет горел только в нескольких окнах. Адрес, который он искал, находился в конце переулка, на двухэтажной кирпичной площади с изогнутыми эркерами сверху и снизу. Он сориентировался и определил, что дом смотрит на восток, а река, может быть, в нескольких сотнях метров отстает к западу, сквозь деревья.
  
  Он припарковал грузовик на улице и заметил, что в доме Келли на обоих этажах горели огни. Ни почтовый ящик, ни что-либо еще не опознали человека. Только номер дома. Он вышел из грузовика и схватил свой рюкзак, решив не оставлять его на улице без присмотра.
  
  Он не знал, ждут ли его неприятности.
  
  Но он был готов.
  
  * * *
  
  Малоун вобрал в себя каждую деталь пикапа, остановившегося перед домом Джейми Келли. Кассиопея села рядом с ним в машине, которая ждала их в местном аэропорту, когда приземлились их два французских истребителя. Эдвин Дэвис, верный своему слову, взял на себя все приготовления на земле. Их рейс немного задержали из-за погоды над Гренландией, но они все же прибыли за полчаса до того, как самолет Зорина пролетел над островом.
  
  Канадские авиадиспетчеры, работающие с Королевской конной полицией, внимательно наблюдали за самолетом, отметив отклонение его траектории полета от Новой Шотландии до северного побережья острова Принца Эдуарда. Невозможно было сказать, прыгнул ли Зорин, но Малоун все время предполагал, что это будет его путь. Таким образом, меньше шансов на открытие, даже если ночной прыжок из быстро движущегося самолета потребует всех навыков подготовленного спецназом воина плюс немного удачи. Если прыжок каким-то образом убил Зорина, значит, на этом все кончено. В противном случае сюда бы прилетел бывший сотрудник КГБ.
  
  Так и случилось.
  
  «Это он», - сказал он Кассиопее, изучая Зорина в бинокль ночного видения, который ждал в машине, вместе с двумя «береттами» и запасными журналами.
  
  Они припарковались на одной из подъездных дорожек вдоль длинной улицы, надеясь, что обитателей темного дома нет дома. Таким образом, они были просто еще одной незамеченной машиной, одной из нескольких на других подъездных путях, не вызывающей подозрений Зорина. Небольшая щель в открытом окне пропускала холодный воздух и защищала окна от запотевания.
  
  "Что теперь?" спросила она.
  
  Он соскользнул на сиденье, прислонившись головой к дверному косяку.
  
  "Ждем."
  
  * * *
  
  Зорин подошел к входной двери, светлой с обеих сторон от занавешенных габаритных огней. Крыльцо было украшено колоннами и перекрыто пристройкой, выступавшей из второго этажа, восемь окон с трех сторон над ним светились жженым янтарем изнутри. За дверью играли что-то похожее на оперу.
  
  Он стучал достаточно громко, чтобы его было слышно.
  
  Музыка притихла.
  
  Он услышал скрежет подошв о твердый пол и звук вынимаемого засова. Человеку, который выглядывал сквозь прямоугольную полоску света между дверью и косяком, было лет шестидесятых, на подбородке красовалась короткая седая борода. В последний раз, когда он видел это лицо в конспиративной квартире с Андроповым, волосы были черными. Теперь он был тонким, серым и отступающим. На щеках была сплошная двухдневная щетина, а между двумя передними зубами все еще виднелась крошечная щель, как он помнил.
  
  «Здравствуйте, товарищ, - сказал он.
  
  Русский, принявший западный псевдоним Джейми Келли, внимательно посмотрел на него.
  
  Затем на тонких губах Келли появилась леденящая кровь улыбка.
  
  Тот, который означал признание.
  
  «Александр Зорин. Я очень долго ждал, когда ты придешь.
  
  * * *
  
  Кассиопея наблюдала, как Зорин вошел в дом, и дверь закрылась для ночи. Она была рада вернуться с Коттоном. Это было то место, где она принадлежала. У них еще не было возможности полностью поговорить, только короткий обмен мнениями во Франции. Все происходило так быстро, и они были не одни, за исключением последних получаса в машине. Таким образом, она не предложила ему никаких оправданий, не просила сочувствия или снисходительности, просто снова признала свою неправоту, открывшись для отпора, который он легко мог бы дать.
  
  Но он этого не сделал.
  
  Вместо этого он с достоинством принял ее признание и признал собственные ошибки.
  
  «Похоже, вся банда здесь», - сказал Коттон.
  
  Она точно знала, с чем они столкнулись, благодаря звонку Коттона в Белый дом. «Как охота», - подумала она. То, что когда-то нравилось ее отцу. Несколько раз он брал ее с собой, чтобы посмотреть, как он обходил оленей, следуя, но не слишком близко, достаточно, чтобы точно знать, что животное может сделать, ожидая подходящего момента, чтобы выстрелить. И хотя охота не была ее делом, она любила проводить время с отцом. Они с Коттоном следовали за этим оленем всю Сибирь, даже не позволив другому охотнику убить его.
  
  «Я предполагаю, - сказала она, - что мы не собираемся просто сидеть здесь».
  
  Он улыбнулся ей. «Как всегда нетерпелив».
  
  "Мы могли разобрать?"
  
  «Вот это мысль. И сколь бы заманчивой ни была перспектива, у нас есть работа ». Он добрался до заднего сиденья и схватил спортивную сумку, которая была там, когда они впервые сели в машину.
  
  «Я не был уверен, что произойдет, но решил подготовиться».
  
  Он расстегнул молнию и порылся, вытащив небольшой электронный блок вместе со шнуром. «Нам нужно будет прикрепить этот микрофон к одному из окон. Тогда мы сможем прислушаться. Не совсем по последнему слову техники, но он должен выполнять свою работу ».
  
  «Я полагаю, что кто-то из нас будет прикреплять?»
  
  «Похоже, это идеальная работа для вас».
  
  "А вы?"
  
  «Я буду следить за твоей задницей».
  
  Она одарила его собственной озорной улыбкой.
  
  "Готов поспорить, ты будешь".
  
  ГЛАВА СОРОК ПЕРВАЯ
  
  Люк управлял «Побегом», когда они со Стефани выезжали из Аннаполиса. Питер Хедлунд останется в больнице еще на пару дней.
  
  «Я позаботился о том, чтобы смерть Петровой оставалась тайной», - сказал он ей. «Полиция штата Мэриленд согласилась сотрудничать, после того как вмешалась Секретная служба и нанесла удар по национальной безопасности».
  
  Ему нравилось иметь в качестве союзника Белый дом.
  
  «Они будут публично говорить только о том, что личность жертвы не установлена».
  
  Он видел, что его бывший начальник устал, и мог посочувствовать. Приближалась полночь, и у них был долгий день.
  
  «Я обещала Фрицу Штроблю вернуть его машину в целости и сохранности», - сказала она. «Я ценю, что вы его не разрушили».
  
  «Полагаю, мы собираемся увидеть Ларри Бегина?» он спросил.
  
  «Завтра первым делом. Я думаю, нам обоим нужно немного поспать. Хлопок держит Зорина под контролем, и здесь все зашло в тупик. Я позвонил Эдвину и сказал ему, что, кажется, нужно немного отдохнуть ».
  
  С этим он не мог поспорить.
  
  Ее сотовый телефон завибрировал.
  
  Она проверила дисплей, и он услышал, как она сказала: «Это не будет хорошо».
  
  Она ответила на звонок.
  
  «Вы меня игнорируете», - сказал Дэнни Дэниелс через динамик.
  
  «Ваш начальник штаба все знает».
  
  «Я хочу услышать это от вас. Напрямую."
  
  «Тебе это не понравится».
  
  «Вы даже не представляете, насколько мне не нравится сейчас».
  
  Люк слушал, как она рассказывала о событиях последних нескольких часов, закончившихся смертью Петровой и откровениями Хедлунда. Затем его дядя рассказал им подробности о том, что Коттон находится в Канаде с Зорином. Для Люка любой человек, который мог совершить ночной прыжок на неизвестную территорию с высокоскоростного реактивного самолета, пользовался большим уважением. Он сделал это дважды, будучи рейнджером, и оба пережили мучительные испытания.
  
  «Но у нас возникла новая проблема», - сказал президент.
  
  Ему не понравился торжественный тон.
  
  «Москва сошла с ума».
  
  * * *
  
  Малоун шел впереди, когда он и Кассиопея переходили темную улицу к дому Джейми Келли. Эдвин Дэвис нашел адрес и предоставил некоторую отрывочную справочную информацию.
  
  Келли было шестьдесят четыре года, и когда-то он работал в Джорджтаунском университете помощником декана студентов, с отличием обслуживая университет с 1993 по 2005 год. Затем он переехал в Канаду, поселившись на острове Принца Эдуарда, где нашел работу на полставки в местном отделении. Университет. Нет судимости. Его кредитная история была образцовой, и он никогда не появлялся ни в одном списке наблюдения или на экране радара. Если Келли действительно был советским кротом, он, очевидно, чертовски хорошо делал то, что делал, поскольку даже намека на подозрение не было направлено в его сторону. Когда холодная война давно закончилась, историки узнали, что КГБ проник почти во все общества по всему миру. Соединенные Штаты считались их главным приоритетом, поэтому не было сомнений в присутствии офицеров. Время от времени всплывало имя, раскрывалась личность, но в целом эти активы приходили и уходили незамеченными. Это уже не имело значения, поскольку теоретически Россия и США больше не были врагами. Однако иногда такое дружелюбие было трудно увидеть, так как старые привычки, как правило, исчезали с трудом.
  
  Свежий ночной воздух охладил его ноздри и пересохло в горле. И он, и Кассиопея носили одежду, наполненную гор-тексом, которую предоставили французы. Темнота служила отличным укрытием, тихие сельские районы укрывались на ночь.
  
  Они нашли конец толстой изгороди, окаймлявшей дом, и осторожно пошли по узкой аллее между кустами и стеной к свету из окна первого этажа. Внутри послышался шум голосов. Он рискнул быстро взглянуть и увидел Зорина и еще одного мужчину с бородкой, сидящих в гостиной. Он кивнул и наблюдал, как Кассиопея нашла подслушивающее устройство и осторожно прижала присоску к нижнему левому углу окна. Его шнур уже был подключен к приёмнику.
  
  Она вставила наушник и подала сигнал, что все в порядке.
  
  Он отступил.
  
  Но был начеку на случай любых неприятностей.
  
  * * *
  
  Зорин восхищался домом Келли, который был похож на двойной дом с комнатами, расположенными симметрично по обе стороны от центрального зала. Деревянные детали, такие как потолочные розетки, карнизы, рифленая лепнина и арки, казались обработанными с умением и точностью. Декор был также впечатляющим, с множеством произведений искусства на стенах и скульптурами на столах. В комнате, где они сидели на мягких стульях, было эркер, выходивший на фасад дома, и одно - сбоку. Его рюкзак лежал на полу у его ног. Радиаторы и бушующий огонь внутри старинного очага обеспечивали желанное тепло, и он уловил слабый запах эвкалипта в теплом воздухе.
  
  «Это было давно, - сказала Келли на прекрасном английском.
  
  Светская беседа его не интересовала. «Почему ты меня ждал?»
  
  "Я скучаю по старым денькам. Вы скучаете по ним? »
  
  Он сказал себе, что этот человек не был любителем. Вместо этого он был успешно внедрен в западное общество, что требовало определенного терпения и навыков. Из троих он всегда знал, что это будет величайшим испытанием. «Старые дни - вот почему я здесь».
  
  «Я думала, ты мертв», - сказала Келли. «Почти все остальные ушли. Мне грустно думать о них. Мы сделали несколько замечательных вещей, Александр ».
  
  «Ты живешь здесь один?»
  
  Келли кивнула. «Это мое единственное сожаление. Я никогда не был женат. Слишком рискованно. Было много девушек, большинство не умных или красивых, но желающих. Мгновенные развлечения. Но сейчас я для этого немного стар. А ты? Вы кого-нибудь нашли? »
  
  «Моя жена умерла», - сказал он, держа Аню при себе.
  
  «Для нас обоих нехорошо иметь никого. Я провожу большую часть своего времени за чтением ».
  
  «Почему ты живешь в Канаде?»
  
  «Я побывал здесь один раз много лет назад и решил, что если я выживу и меня не расстреляют или не посадят в тюрьму, то именно здесь я уйду на пенсию. Вы понимаете, о чем я говорю, не так ли? Невозможно узнать, когда и придут ли они за вами. Невозможно узнать, кто вас скомпрометировал или отказался. Они просто появляются с оружием и значками, а потом исчезаете. Удивительно, но со мной этого не случилось. Но я должен сказать, что от вашего стука несколько минут назад меня охватил озноб. Для посетителей уже немного поздно ».
  
  «Вы живете хорошо», - сказал он, указывая на атмосферу изобилия, которую проектировала комната.
  
  И то, что он не сказал, повисло в воздухе.
  
  Как капиталист.
  
  «Когда Советский Союз исчез, я подумал, что мне пора полностью сливаться с Западом».
  
  «Ты мог бы вернуться домой».
  
  "К чему? Ничего из того, что я знал, больше не существовало ».
  
  На этом они согласились. «Так ты стал врагом?»
  
  Келли улыбнулась. «Я бы хотел, чтобы все было так просто, Александр. Для всех, кто меня окружал, я был американцем, поэтому просто продолжал играть свою роль ».
  
  «Тебя послали шпионить».
  
  Келли пожала плечами. «Это была моя первоначальная миссия, и должность в университете в Вашингтоне дала мне доступ ко многим людям. Я был знаком с помощником председателя сенатского избирательного комитета по разведке, другим - в Rand Corporation, друг работал в Брукингском институте, и у меня было много коллег в Государственном департаменте. Я был идеальным кротом, последним человеком, которого можно было заподозрить в шпионаже. Я выполнял свою работу до тех пор, пока моя работа перестала иметь значение ».
  
  Пора перейти к сути. «Помощник дурака». Вы закончили? »
  
  «А если бы я это сделал, ты тоже здесь, чтобы убить меня?» Правая рука Келли скользнула ему за спину под расстегнутую рубашку, затем снова появилась с револьвером. «Вы не думаете, что я открою дверь так поздно ночью и не буду вооружен. Уверяю вас, товарищ, мне будет не так просто, как двум другим ».
  
  Зорин сидел неподвижно и пытался вывести из своих впечатлений какое-то суждение. Все должно было пройти правильно. "Как ты узнал?"
  
  «Потому что я обученный офицер КГБ, как и вы», - сказала Келли по-русски. «Я обращаю внимание».
  
  Только здесь, в пределах этого дома, окутанного поздним временем и холодной темнотой снаружи, любой из них мог говорить на своем родном языке. Но это казалось уместным, поэтому он продолжил и заявил: «Я здесь не для того, чтобы убивать тебя».
  
  "И что?"
  
  «Я хочу завершить то, что задумал Андропов. Этот план слишком долго бездействовал ».
  
  «Мои приказы были четкими. Я не должен был ничего докладывать, кроме самого Андропова ».
  
  «В моих приказах говорилось, что вы должны явиться ко мне».
  
  Келли усмехнулась. «Я предполагаю, что это было для тебя во вред».
  
  Потом он понял. Как только он сообщил об успехе Absolute Pin и Backward Pawn, его бы исключили.
  
  Остались только Келли и Андропов.
  
  С бомбами.
  
  «Я сообщил о втором убийстве», - сказал он. «Но к тому времени никто не знал, о чем я говорю».
  
  «Потому что Андропова не было, и это не имело никакого значения для других. Конечно, товарищ, вы видите, что все это давно прошло ». Голос Келли дрожал, как будто она устала от борьбы с утраченными теориями и забытыми идеалами. «Ничего, о чем вы и я когда-либо знали, до сих пор не существует. Фактически, все, что может остаться, это ты и я. Мы, вероятно, единственные люди, оставшиеся на этой планете, которые даже знают, что влечет за собой Fool's Mate ».
  
  «Я долго ждал, чтобы расплатиться с Западом», - сказал он. «Они уничтожили нас, и я упорно искал способ получить хоть какую-то меру возмездия. До вчерашнего дня я не знал, жив ли ты. Итак, я прошел долгий путь, чтобы заручиться вашей помощью. У вас есть метод, и я могу предоставить средства. Вместе мы сможем реализовать Fool's Mate ».
  
  Келли слушала, это было ясно.
  
  Поэтому он спросил: «Вы помните, что Андропов сказал в конце той ночи в конспиративной квартире?»
  
  Келли кивнула. "Каждое слово."
  
  Он тоже.
  
  «Я хочу, чтобы вы знали, товарищи, что то, что мы собираемся сделать, ударит по Америке в самое сердце. Они считают себя такими правильными, такими идеальными. Но у них есть недостатки. Я обнаружил два из них, и вместе в нужное время мы преподнесем Америке урок. Минимум усилий, максимальный эффект. Это то, чего мы хотим, и это именно то, что вы сделаете. Это будет самая важная операция, которую мы когда-либо предпринимали. Так что, товарищи, мы должны быть готовы, когда придет время ».
  
  «Этот момент настал, - сказал он. «Я не знаю всего этого, но я знаю достаточно».
  
  Келли промолчал, но опустил пистолет.
  
  Жест доверия?
  
  «Вы понимаете, что это больше невозможно», - сказала Келли.
  
  Он сдерживал свой оптимизм, но ясно дал понять: «Я готов воспользоваться этим шансом. Ты?"
  
  * * *
  
  Кассиопея внимательно слушала, заметив переход с английского на русский. Тон обоих мужчин также изменился с осторожного на заговорщический. Она также рискнула взглянуть и увидела, как Келли опустил пистолет, который он нацелил на Зорина. Теперь она поняла, что Коттон поручил ей слушать на случай, если эти двое вернутся к русскому языку.
  
  Всегда думает.
  
  Это было еще одной вещью, которую она любила в нем.
  
  «Я был готов более двадцати лет, - сказала Келли. «Я выполнил свой долг».
  
  «Тогда, товарищ, скажите мне, что мне нужно знать».
  
  * * *
  
  Малоун одним глазом следил за Кассиопеей в кустах возле дома, а другим на улице. Он стоял на лужайке перед домом. Его выдохи висели перед ним в холодном воздухе. Зорин определенно не ожидал, что за ним наблюдают, и уж точно не того американского агента, которого он в последний раз видел прикованным к железной трубе в своем подвале. Их путь к этому канадскому дому был двояким. Пять ядерных устройств размером с чемодан спрятаны где-то на американской земле? Он не мог представить, как такая вещь могла остаться незамеченной, но, к сожалению, безопасность границ в 1980-х и 1990-х годах была совсем не такой, как сегодня. Правительства не наблюдали с той интенсивностью, которой научила война терроризма. Он сообщил все, что знал в Белый дом, поэтому предположил, что что-то происходило со стороны Стефани. Но самый быстрый путь к этим скрытым ядерным боеприпасам, казалось, лежал в доме Джейми Келли.
  
  Он посмотрел на часы.
  
  Пятница пришла и ушла.
  
  Было раннее субботнее утро по канадскому времени.
  
  Он услышал шум и, обернувшись, увидел машину, ползущую по темной улице. Никакие фары не пропускают полосу света. Это никогда не было хорошо. Он был спрятан за стволом крепкого дуба, ширина и обхват которого свидетельствовали о его возрасте. Земля прямо за ним полого уходила от дома к реке, а между ними было еще больше деревьев.
  
  Машина остановилась недалеко от подъездной дорожки Келли, прямо за грузовиком Зорина.
  
  Появились четыре темных силуэта.
  
  У каждого было по короткоствольной автоматической винтовке.
  
  ГЛАВА СОРОК ВТОРАЯ
  
  W Ashington , DC
  
  Стефани вошла в Овальный кабинет, Люк последовал за ней по пятам. Дэнни сказал им приехать прямо сюда из Аннаполиса, спать придется подождать. Внутри она заметила президента и его главу администрации, а также еще одного посетителя.
  
  Николай Осин.
  
  «Закрой дверь», - сказал Дэнни Люку.
  
  Она заметила, как изменился офис, стены местами голые, множество фотографий и памятных вещей, которые Дэнни любил разбрасывать повсюду. Через тридцать семь часов его время за столом Resolute закончится, и к власти придет новый президент, человек, который украсит Овальный кабинет по своему вкусу.
  
  «Ужасно, не правда ли?» - сказал Дэнни, заметив, что она оглядела комнату.
  
  «Это то, что делает эту страну великой», - сказала она.
  
  Там, где другие страны боролись с переходом власти, здесь это произошло без проблем. Первоначально Конституция предусматривала, что президент будет избран в ноябре и вступит в должность 4 марта. В конце концов, следующие четыре месяца оказались проблемой. За время между уходом Бьюкенена и прибытием Линкольна вышли семь штатов. Великая депрессия усугублялась в ожидании, когда Рузвельт возьмет под контроль Гувера. Хромой президент, правый или неправый, стал восприниматься не более чем как лидер по умолчанию, его мнение не имело значения, в то время как новый президент страдал от того, что у него еще не было юридических полномочий что-либо делать.
  
  20-я поправка изменила все это, закончив президентский срок ровно в полдень 20 января. За этим последовали акты Конгресса, которые требовали, чтобы новому президенту была предоставлена ​​полная переходная команда, доступ ко всем государственным услугам, обучение нового персонала и финансирование для решения любых вопросов. и все затраты. Она знала , что произойдет в 12:01 вечера . Воскресенье, сразу после того, как президент Уорнер Скотт Фокс принес присягу. Файлы и записи, которые еще не были удалены, будут немедленно удалены. Коды доступа и пароли изменятся. Новые лица хлынут в Белый дом и немедленно приступят к своим обязанностям. Даже архивы выступлений, брифингов для прессы, объявлений и видео, касающихся последних восьми лет правления Дэниэлса, исчезнут с официального сайта Белого дома. К 12:05 переход будет завершен, и правительство ни разу не проиграет.
  
  «Это наша особенность, - сказал Дэнни. «Так цивилизованно. Но это все равно чертовски удручает. И я сказал своим людям, что никаких шалостей ».
  
  Для старых стало обычным делом оставлять сюрпризы для новых. Самый известный случай произошел, когда люди Клинтона удалили буквы W с клавишных перед тем, как молодой Джордж Буш принес присягу.
  
  Она села на диван с Люком лицом к Осину и Эдвину Дэвису. Дэнни играл рокера из Теннесси с высокой спинкой. Сколько раз она была здесь? Слишком много, чтобы сосчитать. Сколько кризисов? Больше, чем ее доля.
  
  И это могло быть ее последним.
  
  «Вы понимаете, что у меня больше нет допуска к секретной информации», - сказала она. «Я официально гражданское лицо».
  
  «И Эдвин ищет работу, Осина могут убить, Люк в понедельник должен пойти работать на кого-то еще, а я - хромая утка. У всех нас есть проблемы ».
  
  Она уловила его смысл и спросила: «Что происходит, Николай?»
  
  «В моем правительстве есть разделение. Это было какое-то время, но то, что происходит в данный момент, похоже, немного ускорило работу ».
  
  Она слушала, как он рассказывал ей, как ему изначально было поручено привлечь Соединенные Штаты к поиску архивариуса Вадима Бельченко. Приказ пришел прямо из Кремля.
  
  «Считалось, что, если вы привлечете вас, станет ясно, что мы не участвуем в том, что может делать Зорин. Люди, отдавшие этот приказ, хотели, чтобы Америка знала, что это не имеет ничего общего с Россией. Скорее всего, того, чего хочет Зорин, больше не существует, так что вовлечение вас в процесс не было вредным. Вы найдете Бельченко, остановите Зорина и всех по нашей просьбе ».
  
  «Способ показать нам, что тебе можно доверять?» - спросил Люк.
  
  Осин кивнул. "Точно. Но в Кремле есть еще одна фракция, которая не согласна с этим курсом ».
  
  «Проблема в том, - сказал Дэнни, - что то, что преследует Зорин, может, черт возьми, все еще быть там».
  
  «А эта другая фракция, - сказал Осин, - хочет для себя того, что может быть там».
  
  Днем ранее в машине Осин кое-что ей рассказал. И с тех пор Эдвин был застенчивым два раза, когда они разговаривали по телефону. Это она могла понять, не желая ничего транслировать по открытой линии сотовой связи. Но здесь, в одном из самых безопасных мест на земле, она должна была знать. Поэтому она посмотрела в сторону Осина и спросила: «Скажи мне , что еще осталось?»
  
  «Пять переносных ядерных устройств, заложенных КГБ в 80-е годы. Финальная часть операции под названием Fool's Mate. Они все еще могут быть в рабочем состоянии ».
  
  Ничего хорошего в этом нет.
  
  «Это разделение в моем правительстве», - сказал Осин. «Основная фракция контролирует большую часть СВР и высшего военного командования. Они не прогрессисты и не коммунисты, а нечто похуже. Они мало преданы чему-либо, кроме того, что служит их личным целям. Они хорошо живут в новой России. Как только они узнали о Дурацком помощнике и о том, что он все еще может быть активен, они приказали вашим двум агентам уйти. Затем приказали сбить самолет Зорина. Но ваш мистер Мэлоун вмешался в это, когда позволил Зорину сбежать.
  
  «Хлопок и Кассиопея сейчас на острове Принца Эдуарда», - сказал Дэнни. «Разбираемся с Зориным. Я сказал им, чтобы они выследили его. Дайте ему пространство, но посмотрите, куда он направляется. Проверили, там живет старый контакт КГБ Зорин. Чертов спящий шпион, который годами работал здесь, в этом городе, незамеченным.
  
  «Проблема сейчас, - сказал Осин, - в том, что моя сторона этой внутренней борьбы больше не контролирует ситуацию. У других он есть, и невозможно предсказать, что они могут сделать. Они видят то, что делает Зорин, как выгодное для них, в некоторой извращенной манере ».
  
  «Что такое« помощник дурака »?» спросила она.
  
  «Я действительно не знаю. Но что бы это ни повлекло за собой, этого достаточно, чтобы привлечь огромное внимание ».
  
  «Плохо, - сказал Дэнни, - что им больше не нужен Зорин, о чем свидетельствует приказ об убийстве. Это означает, что они думают, что знают достаточно. Но он нам нужен ».
  
  «Может быть, - сказал Осин, - что этот человек Келли является ключом. Он один может знать местонахождение бомб. Пока у меня нет никаких указаний на то, что у кого-то в Москве есть такая информация ».
  
  «Насколько плохо это правительственное деление?» спросила она.
  
  «Достаточно значимо, что я не подчиняюсь прямому приказу и рассказываю вам все. Это соревнование и полное безумие. Я понятия не имею, чего, по их мнению, можно добиться, сохранив все это в секрете ».
  
  «Зорин, очевидно, знает», - сказал Люк. «Он сосредоточился на этом не зря. У этого человека есть план. Он послал сюда Петрову с определенной целью. Зорин знает гораздо больше, чем они думают.
  
  Осин вроде бы согласился. «Очень жаль, что Петрова убили. У вас есть альтернативный план, чтобы узнать, что она искала?
  
  Хотя этот человек казался искренним и искренним, тридцать лет в разведывательном бизнесе научили ее держать все в секрете. Доверяй, но проверяй. Это был девиз Рейгана, и она не возражала. И она заметила, что никто другой не упомянул журнал Tallmadge.
  
  «Перед тем, как вы приехали, - сказал Эдвин, - мистер Лорд. Осин сообщил нам, что активы СВР здесь и в Канаде приведены в полную боевую готовность ».
  
  «Они намерены остановить Зорина», - сказал Осин. «Тогда, я полагаю, они обезопасят Келли и все, что только можно найти для себя. Это означает, что все в опасности ».
  
  Ее мысли вернулись к Канаде. «Хлопку сказали?»
  
  «Я пытался, - сказал Эдвин. «Но у меня на его телефоне только голосовая почта».
  
  Одна мысль пронзила ее мозг.
  
  Хорошо это или плохо?
  
  ГЛАВА СОРОК ТРЕТЬЯ
  
  Мэлоун оценил ситуацию и решил, что необходимы немедленные действия. Без задержки. Никакой осторожности. Просто сделай что-нибудь.
  
  Теперь.
  
  Он нашел свой пистолет, направил его в окно, в котором Кассиопея стояла внизу, в кустах, и произвел один выстрел, убедившись, что его пуля имеет восходящую траекторию, чтобы, оказавшись внутри дома, она достигла потолка.
  
  * * *
  
  Зорин отреагировал на треск разбивающегося стекла, упал со стула и инстинктивно прикрыл голову. Он увидел, что Келли сделала то же самое, и оба были явно удивлены. Его заманили спать спокойствие и тишина. В конце концов, подходя к дому, он не увидел и не почувствовал ничего необычного.
  
  Тем не менее, они были атакованы.
  
  * * *
  
  Кассиопея положила в карман микрофон и приемник и нашла пистолет. Выстрел, а затем разбитое окно застали ее врасплох. Она упала на землю и смотрела сквозь кусты, видя, как Коттон прижимается к толстому дубу и четыре тени, приближающиеся к дому, затем рассеиваются в нескольких направлениях, каждая из которых несет оружие. Она предположила, что первым выстрелом Коттон должен был предупредить ее и Зорина.
  
  Но кто были новые игроки?
  
  На данный момент нет времени это выяснять.
  
  То, что Коттон не окликнул ее, означало, что он хотел, чтобы ее присутствие было в секрете, поскольку его выстрел определенно предупредил нападавших о том, что на их пути что-то стоит.
  
  Ночь пронзил огонь автоматического оружия.
  
  Пули попали в дерево, на котором стоял Коттон. К счастью, толстый ствол казался таким же прочным, как и кевлар. Но она не собиралась лежать и позволить ему взять на себя весь огонь. Ее зоркие глаза изучали четыре тени, отошедшие на тридцать метров.
  
  Голые ветки над головой колышутся на ветру.
  
  Две тени вышли на открытое пространство, заставляя другие деревья использовать их в качестве укрытия.
  
  Пора вступить в этот бой.
  
  * * *
  
  Малоун надеялся, что его пуля в дом подействовала. По крайней мере, Зорин и Келли теперь знали, что что-то происходит снаружи, что-то, что определенно их замешало. Врагом его врага был друг. По крайней мере, он надеялся, что это так. Тем не менее, они больше не сидели утками. Он стрелял из стрелка слева от него, несомненно, предназначенного для того, чтобы держать его прижатым, пока один или несколько других работали вокруг него. К сожалению, у него не было возможности украдкой взглянуть на происходящее.
  
  Но его разрушение окна также насторожило Кассиопею.
  
  Сейчас начали стрелять из кустов.
  
  * * *
  
  Зорин жестом показал, что они с Келли должны бежать из гостиной через пол.
  
  - Пригнись, - прошептал он.
  
  Они поползли брюхом к открытой арке, которая вела обратно в вестибюль. Снаружи раздались выстрелы, но ни один из снарядов не попал внутрь. Он слышал и автоматную стрельбу, и одиночные выстрелы.
  
  Два разных стрелка?
  
  Пойдете друг на друга?
  
  * * *
  
  Малоун увидел, как одна из теней качнулась назад, а затем упала на землю, как будто его суставы растворились.
  
  Один балл за Кассиопею.
  
  Она всегда прекрасно видела в темноте. Возможность, которую она предоставила, позволила ему определить, что двое из вооруженных людей обошли правый фланг, а оставшийся один побежал влево, к входной двери Келли.
  
  Он остановил свой выбор на двух справа.
  
  Затем тень слева от него обстреляла кусты, где лежала Кассиопея.
  
  * * *
  
  Зорин откатился в вестибюль, когда пули попали в наружную стену. Обшивка не оказывала большого сопротивления мощным снарядам, и многие ворвались внутрь, разбивая еще больше стекла, разрывая ткань, ударяясь о гипсокартон.
  
  Одна из ламп взорвалась ливнем искр.
  
  Он снова накрыл голову.
  
  Келли лежала слева от него за стеной, которая поддерживала округлую арку над головой. Хотя ситуация была опасной, Зорин вернулся в свою стихию, остро ощущая каждый звук и движение. Его разум щелкал вариантами, когда его рука залезла в рюкзак и вытащила оружие.
  
  «У меня все еще есть своя», - сказала ему Келли.
  
  Кто-то пнул входную дверь.
  
  Он испуганно поднял глаза, затем вскочил на ноги и занял позицию рядом с косяком. Дверь распахнулась с грохотом осколков дерева, замок вырвался из рамы. Мужчина в черном комбинезоне ворвался в частично освещенный вход, крепко сжимая обеими руками автомат. Зорин согнул плечи и скрутил в талии, толкнув ладонью вперед прямой рукой, поймав мужчину прямо в лицо. Дыхание вырвалось наружу, и злоумышленник резко упал вперед, цепляясь руками за пистолет, но руками цепляясь за равновесие. Колено в челюсть отправило мужчину в стену, где тело заскользило в танце марионетки, прежде чем рухнуть на деревянный пол. Адреналин хлынул через Зорина и скрутил ему живот. Он не делал этого долгое время. Голова злоумышленника неподвижно повисла, рот был открыт, воздух втягивался короткими, быстрыми вздохами. Он должен был знать, кто эти люди. Он низко присел и оттащил свою жертву от открытой входной двери, его пистолет вонзился мужчине в шею.
  
  "Кто вас послал?" он спросил.
  
  В глазах мужчины не было страха, но лицо исказилось от беспомощной ярости.
  
  Келли заняла позицию у двери с оружием наготове, как учили их тренировки. Приятно видеть, что время не притупило никаких инстинктов.
  
  "Кто?" - потребовал он снова, поднимая мужчину вертикально.
  
  «К черту себя, предатель».
  
  Его охватил гнев.
  
  Предатель?
  
  Его?
  
  Никогда.
  
  Он нажал на спусковой крючок и выпустил пулю сквозь челюсть человека, при этом верхняя часть черепа взорвалась ярко-красными брызгами.
  
  Он получил свой ответ.
  
  Эти люди были официальными лицами.
  
  Наверное, СВР .
  
  Но кто в них стрелял?
  
  * * *
  
  Кассиопея предвидела, что может случиться, когда о ее присутствии станет известно, и покинула свое положение в кустах сразу после того, как убила одного из стрелков. Хорошая вещь. Из другой тени разразился град, все снаряды были направлены на ее прежнее местоположение. Теперь она была в задней части дома, пригнувшись, ожидая возможности помочь Коттону, который оставался открытым и уязвимым. Стрельба в ее направлении прекратилась, и она увидела тень, исчезающую к входной двери.
  
  Это проблема Зорина.
  
  Ей предстояло разобраться с двумя, обратившими свое внимание на Коттона.
  
  * * *
  
  Малоун бросился влево и решил самостоятельно обойтись с фланга. Тьма была и врагом, и союзником, но его противники носили оружие, которое выпускало сотни патронов. У него была «Беретта» с полным магазином, но, если он не использовал свою голову, она не могла сравниться с их огневой мощью.
  
  Он спрятался за тонкой елью, уши напрягались, чтобы уловить звук, глаза искали движения - всего, что могло выдать их положение. Он не спускал глаз с людей, а свои уши - на кусты, из которых должна была выйти Кассиопея. Он надеялся, что она предусмотрительно выбралась оттуда к черту. Она была умной и способной, и никогда не допустила бы такой ошибки новичка. Поэтому ему пришлось предположить, что она находится где-то в задней части дома. Одна из теней устремилась к входной двери, и он услышал, как дерево взломали, а затем один выстрел изнутри, что могло означать, что Зорин или Келли убили.
  
  Он обогнул дерево, держа ствол между собой и тем местом, где, как он думал, может скрываться опасность. Все затихло, что не обязательно было хорошо. В окнах других домов на улице загорелись огоньки, и он подумал, не вызывали ли полицию.
  
  Одна из теней открылась.
  
  В тридцати футах.
  
  За другим деревом.
  
  Яркая слюна пламени вылетела, когда пули пронеслись по его пути.
  
  Он прижался телом к ​​толстому стволу, досчитал до трех, затем развернулся и дважды выстрелил, сбив стрелка.
  
  «Брось пистолет», - сказал сзади мужской голос.
  
  Он остановился.
  
  «Я не буду повторять. Брось пистолет ».
  
  У него не было выбора, поэтому он ослабил хватку и позволил оружию упасть в траву. Он обернулся и увидел четвертого стрелка, его винтовка была нацелена и выровнена.
  
  * * *
  
  Зорин услышал снаружи еще несколько выстрелов, ту же скорострельную стрельбу, затем одиночные выстрелы.
  
  «Мы должны уйти», - сказал он Келли.
  
  «Мне нужно на минутку подняться наверх. Есть вещи, которые нам понадобятся ».
  
  Он кивнул, и Келли бросилась прочь.
  
  Впервые за долгое время он был сбит с толку. Никто не должен знать, что он был здесь. Только Бельченко мог его предать, и он сомневался в этом. А кому? Бельченко ненавидел новую Россию так же сильно, как и он, и не было никаких признаков того, что Москва вообще знала о том, что он делал. Только американец Мэлоун был проблемой - который поднял красные флаги - но он определенно был давно мертв.
  
  Так кто был снаружи?
  
  Он внимательно следил за открытой входной дверью, готовый выстрелить во все, что движется. Келли снова появилась на лестнице и поспешно спустилась вниз, держа небольшую дорожную сумку. Как любой хороший актив, он был готов к чрезвычайной ситуации. Прямо как он сам со своим рюкзаком.
  
  «Деньги, паспорт, запасные журналы», - прошептала Келли. «Некоторые другие вещи нам тоже понадобятся».
  
  "Куда мы идем?"
  
  «Чтобы прикончить помощника дурака».
  
  * * *
  
  Кассиопея поняла, что Коттон остается уязвимым. Она слышала больше выстрелов, особенно двух одиночных выстрелов. Затем она услышала голос, который не был приказом Коттона бросить пистолет. Она использовала этот момент, чтобы обернуться вокруг дома и последовать за линией изгороди к тому месту, где стояли две тени, одна смотрела в ее сторону, а другая - спиной к ней. Она стояла низко и шла своим оружием, делая шаги легкими. Освежающий ветерок, который помогал замаскировать ее приближение, заставил задрожать конечности над головой в знак протеста.
  
  "На кого ты работаешь?" - сказал голос.
  
  «Я мог бы спросить тебя о том же».
  
  Хлопок отвечает.
  
  Тон громче, что означало, что он был лицом к ней.
  
  «Ты понимаешь, - сказал Коттон, - что, вероятно, ты здесь совсем один».
  
  "Как и ты."
  
  «Тогда давайте выясним, почему мы оба здесь. Каждый из нас может чему-то научиться ».
  
  Коттон наверняка мог ее видеть, поэтому он тянул время. Хороший. Так держать. Еще несколько метров.
  
  «Зорин находится в этом доме», - сказал Коттон.
  
  «Он не пойдет далеко».
  
  * * *
  
  Малоун мог видеть Кассиопею, когда она медленно приближалась к мужчине, стоявшему в десяти футах от него. Он изо всех сил пытался выиграть ее время.
  
  «Я знаю, почему вы, ребята, гонитесь за Зорином», - сказал он. «И если я знаю, угадайте, кто еще знает? Люди в Вашингтоне - повсюду ».
  
  «Когда Зорин умрет, не имеет значения, что ты знаешь».
  
  Вдруг загудел автомобильный двигатель.
  
  Звук возник в дальнем конце дома Келли.
  
  Затем пара фар нашла улицу и умчалась прочь. Тень с винтовкой повернулась налево и послала поток пуль в направлении машины, рассеивая огонь, несомненно, надеясь на какой-нибудь удар.
  
  * * *
  
  Кассиопея прицелила пистолет и застрелила человека, стреляя в убегающую машину, повалив его на землю.
  
  Стрельба прекратилась.
  
  Вернулась тишина.
  
  «Я надеялся, что ты все еще дышишь», - сказал Коттон.
  
  Она опустила пистолет. «Я думал, ты должен следить за моей спиной».
  
  Он побежал к их припаркованному автомобилю. «Какой бы приятной это ни была перспектива, нам нужно преследовать эту машину. Я предполагаю, что Зорин и Келли внутри него.
  
  И она согласилась.
  
  ГЛАВА СОРОК ЧЕТВЕРТАЯ
  
  Стефани сидела с Дэнни Дэниелсом в одиночестве в Овальном кабинете. Осин ушел с обещанием, что их разговора никогда не было. Эдвин Дэвис удалился в свой офис, а Люк отправился в свою квартиру, чтобы немного поспать. Прошла полночь, а это означало, что у Дэнни был последний полный день на посту президента Соединенных Штатов.
  
  «Это почти готово», - сказала она ему.
  
  Он покачивался в кресле, тихий и нехарактерно угрюмый. «Я не хочу идти».
  
  Она улыбнулась. "Кто делает?"
  
  «Многие люди зашли так далеко и не знали, что, черт возьми, они делают. Поэтому они очень хотели, чтобы это закончилось. Работа мне понравилась ".
  
  «Вы были хорошим президентом. История будет доброй ».
  
  И она имела в виду это.
  
  «Каково быть безработным?» он сказал. «Я скоро к тебе присоединюсь».
  
  «Не такой, как я себе представлял».
  
  «Я тоже, но ты знаешь, я не мог вмешиваться. Кроме того, что было бы хорошего в этом? Заготовки нет. Эти дураки думают, что знают больше, чем ты, я и все остальные. Помните, Фокс был губернатором.
  
  Она уловила сарказм. Новый президент приехал прямо из особняка губернатора с некоторым административным опытом, но практически без каких-либо международных связей. Он проводил кампанию на платформе полуизоляционизма, чувствуя, что страна устала следить за миром. Он победил с твердым большинством голосов избирателей и еще большим перевесом в коллегии выборщиков, что заставило ее задуматься, действительно ли общественное мнение изменилось. Думать, что Америка может существовать независимо от того, что происходит вокруг земного шара, независимо от того, как далеко или насколько далекие вещи могут казаться, граничило с идиотизмом.
  
  Те дни прошли.
  
  «Отведи кому-нибудь глаз больше чем на минуту, - сказал ей Дэнни, - и они нанесут тебе удар в спину. Ближний Восток, Азия, Китай, теперь Россия. Они все поднимают свои уродливые головы. А наши союзники? Черт, в большинстве случаев они хуже врагов. Дай, возьми, купи, принеси. Это все, чего они когда-либо хотели ».
  
  Она улыбнулась, вспомнив, как впервые услышала, как он произнес эту фразу. Много лет назад, во время другой битвы, одной из первых, прежде чем они оба осознали, что они думают друг о друге.
  
  «Где Полина?» спросила она.
  
  "Ушел. Но она вернется в понедельник для приведения к присяге на Капитолийском холме. Наше последнее публичное выступление вместе как муж и жена ».
  
  Она услышала отказ в его голосе.
  
  «Все наверху упаковано и отправлено в Теннесси. Полина уехала несколько дней назад, предположительно, чтобы справиться с переездом. Ей не терпится начать новую жизнь, и, должен сказать, я очень хотел, чтобы она ушла. Время двигаться дальше."
  
  «Когда ты разведешься?»
  
  «Через несколько месяцев. Однажды на меня или на нее никто не наплевал. Красиво и тихо. Например, как это сделал Эл Гор. Дерьмо бывает, и люди его понимают. Никому нет дела до бывшего вице-президента или президента ».
  
  Она понимала его раскаяние. Десятилетия назад ее собственный брак распался до такой степени, что они с Ларсом долгие годы жили отдельно. Вероятно, так и было бы, если бы он не повесился на мосту во Франции. В конце концов, с помощью Коттона и Кассиопеи, она пришла к пониманию того, почему это произошло, но его окончание все же принесло ей глубокую печаль.
  
  «Разве тебе не следует спать?» она сказала ему.
  
  «Я ночной человек. Ты знаешь что. И я не спал за дерьмо последний месяц или около того. Мне не нравится, куда движется эта страна. Это страшно. И мне интересно, виновата ли я в этом ».
  
  «Потому что вы хорошо поработали, защищая всех?»
  
  «Мы сделали это слишком простым».
  
  Она знала, что это не так. Новый президент казался на 180 градусов от Дэнни. Но в этом была суть американской политики. Его маятник качался с предсказуемой регулярностью, ничто не длится долго, как если бы страна постоянно пыталась пробовать что-то новое, но постоянно жаловалась, что все, кажется, остается прежним. Невозможно угодить массам, и она задавалась вопросом, зачем кому-то даже пытаться. Но Дэнни не только попытался, но и преуспел.
  
  «Вы сделали свою работу», - сказала она. «И сохранил эту страну в безопасности, не нарушая гражданских прав».
  
  «У нас были проблемы, не так ли?»
  
  Она улыбнулась ему. «Вы знаете, что все еще можете быть полезны. Твоя жизнь еще не окончена ».
  
  Он покачал головой. «Мой преемник - новичок».
  
  «Через тридцать шесть часов он станет президентом Соединенных Штатов».
  
  «Он никогда не имел дела с чем-то подобным. И люди, которых он нанимает, не самые умные. Меня это тоже пугает ».
  
  «Это не наша проблема», - сказала она.
  
  «Ненавижу, что это случилось с тобой», - сказал он. «Я бы никогда не вовлек тебя, если бы думал, что тебя уволят».
  
  Он звучал так, словно действительно имел это в виду.
  
  «Ты был со мной только откровенен с первого дня нашей встречи», - сказала она. «И давайте проясним одну вещь. Я делаю только то, что хочу, и ты это знаешь. Я решил сделать то же самое, что и сделал, поэтому расплачиваюсь за это ».
  
  Он улыбался ей, продолжая раскачиваться.
  
  «Мустанг Люка исчерпан?» он спросил.
  
  «Только запчасти».
  
  «Он любил эту машину».
  
  Ей было интересно, с кем он разговаривает. Он казался за миллион миль отсюда. "Вы устали."
  
  «Нет, я волнуюсь. Что-то здесь происходит. Я чувствую это. И это нехорошо. Вы не увидите начальника станции СВР, который каждый день вальсирует в Белый дом и разглашает государственные секреты. Где-то здесь спрятано пять ядерных боеприпасов ».
  
  «Это не похоже на кино. Эти вещи нуждаются в уходе, и это было давно ».
  
  «И все же этот Зорин продолжает идти впереди. Это меня беспокоит."
  
  «Русские никогда не отличались умом».
  
  «Но они - один серьезный конкурент».
  
  Она позволила пройти минуту молчания, прежде чем нарушить протокол и спросить: «А что насчет нас?»
  
  Его взгляд сосредоточился на ней. "Есть ли мы?"
  
  «Если ты хочешь быть там».
  
  "Я хочу."
  
  Несколько нервов подергивались по ее предплечьям. Необычно, мягко говоря. Она была рада услышать это признание и надеялась, что в ближайшие полтора дня ему немного приподнимется настроение.
  
  «После приведения к присяге я возвращаюсь в Теннесси, - сказал он. «Мой домик в лесу. Добро пожаловать ко мне ».
  
  «Как насчет того, чтобы вы сначала развелись».
  
  Он усмехнулся. «Я думал, ты можешь так сказать. Но вы ведь можете приехать в гости, да?
  
  «И попасть на первую полосу какого-нибудь таблоида? Нет, спасибо. Я подожду, пока ты не станешь свободным человеком.
  
  "Что ты будешь делать сейчас?"
  
  Она не особо об этом думала. «Мне приходит пенсия, поэтому я думаю, что буду собирать. Потом посмотрю, кому могут понадобиться услуги опытного бывшего разведчика ».
  
  «Я полагаю, что на это предложение будет много людей. Как насчет этого? Не принимайте решения о том, что делать, пока вы сначала не проконсультируете меня ".
  
  Она могла видеть, что он что-то задумал. Но меньшего она и не ожидала. Этот человек был игроком. Всегда был, всегда будет.
  
  «Я не смею спрашивать, правда?»
  
  Он ухмыльнулся, как Чеширский кот, и сказал: «Не смей. По крайней мере на данный момент."
  
  Затем она увидела что-то еще в его глазах.
  
  Он знал то, чего не знала она.
  
  Что-то важное.
  
  "Что это?" спросила она.
  
  ГЛАВА СОРОК ПЯТАЯ
  
  Зорин сидел на пассажирском сиденье, Келли ехала на небольшом хэтчбеке-купе. Они сбежали из дома через кухонную дверь и нашли машину в гараже, сумевшую уехать без происшествий. Он все еще был озадачен какофонией выстрелов в доме. Они миновали две полицейские машины на мосту через реку, обе двигались на восток, когда ехали на запад. Но никто не встретил их, когда они проезжали через Шарлоттаун, а затем наткнулись на главную магистраль.
  
  "Куда мы идем?" он спросил.
  
  «Вернемся к главному противнику. ”
  
  Главный противник. Америка.
  
  «Вы спрятали RA-115 в надежном месте?»
  
  «Мои приказы были ясны. Найдите место, где они не будут обнаружены, но останутся жизнеспособными. Это было нелегко. Но я сделал это ».
  
  "Что с тобой случилось?" он спросил. «После того, как мы уехали от Андропова той ночью?»
  
  «Я вернулся к своей жизни. В отличие от вас, Александр, я родился не на Родине. Мои родители были встроенными оперативниками в США. Я гражданин США с паспортом. Я приехал в Москву в ту ночь с гастрольной группой. Я полагаю, что в 1980-х Россия не была популярным туристическим направлением, но американцы все равно туда ходили. Мне приказали вернуться на личную встречу, поэтому я забронировал тур. Той ночью я выскользнул из отеля и попал в конспиративную квартиру ».
  
  Он знал все об «Интуристе», принадлежащем государству и когда-то единственном разрешенном туристическом агентстве в Советском Союзе. Его основал сам Сталин. Укомплектованный всегда сотрудниками КГБ, он когда-то управлял всем иностранным доступом в Советский Союз. Официально он работал более чем в одном офисе «Интуриста». Так он мог понять, как Келли могла попасть и в Москву, и на встречу.
  
  «После той ночи с Андроповым я вернулся в гастрольную группу и вернулся в Вашингтон. Я работал на своей работе, выполнял приказы для Fool's Mate и много слушал ».
  
  Которая всегда оказывалась наиболее эффективным средством сбора разведданных. Он сыграл свою роль во время нескольких зарубежных командировок, но его специальностью было не общение. Он был больше исполнителем.
  
  «После декабря 1991 года все это больше не имело значения», - сказал Келли. «Все только что закончилось. Больше со мной ни КГБ, ни СВР не связались. Как насчет тебя, Александр, что случилось? »
  
  «Я быстро устал от новой России. Слишком много мафиози для меня. Итак, я переехал на восток, в Сибирь. Моя жена и сын умерли, поэтому я жил один, ожидая подходящей возможности ».
  
  Они приближались к мосту Конфедерации, протянувшемуся на тринадцать километров через Нортумберлендский пролив, отделяющий остров Принца Эдуарда от материковой части Канады. Тридцать лет назад для него единственный путь был на пароме.
  
  Келли остановилась и заплатила за проезд, а затем помчалась на освещенный пролет.
  
  «Я тоже задавалась вопросом, представится ли когда-нибудь такая возможность», - сказала Келли. «Долгое время я думал, что все кончено. Андропов умер в 84 году. Мои приказы должны были исходить прямо от него. Но меня никогда не просили уйти, поэтому я продолжал выполнять свою работу ».
  
  «Я сделал то же самое». Он уставился в темноту на своего водителя. «Мы в долгу перед всеми, чтобы закончить. У нас не было возможности сразиться в великой битве с главным противником. Вместо этого этот противник уничтожил нас ».
  
  «Так оно и было. Но мы сами себе очень навредили. Я десятилетиями читал обо всем, что произошло. Так много ошибок. История преподала мне много уроков ».
  
  Как и с самим собой. Самое главное, не было бы ни колебаний, ни оговорок, ни пощады. Политика не имела значения. Сострадание и нравственность здесь нигде не учитываются. Эти концепции никому не помешали разрушить Советский Союз. Поэтому он должен был знать: «Мат дурака предполагает два хода на мат. Сам Андропов назвал вашу миссию. Уместен ли этот символизм? »
  
  "О, да. А успех любого помощника дурака в шахматах зависит от того, насколько глупо играет ваш оппонент. В этом случае Америка нас устроила ».
  
  «Я был тихим ходом», - сказал он.
  
  Келли усмехнулась. «Как уместно. Действие, которое ничему не угрожает на доске. Андропов был как минимум ироничен ».
  
  «Вы знали о смерти двух других?»
  
  Они продолжали движение по двухполосному мосту, движение в обоих направлениях практически отсутствовало. Ничего странного, учитывая, что это была середина ночи.
  
  «Я узнал об их безвременной кончине. Было несложно определить, почему они произошли. Чем меньше знающих, тем лучше. Я предположил, что идея заключалась в том, чтобы я был последним выжившим человеком, готовым выполнить «Помощник дурака» по приказу. Как же вы меня нашли?»
  
  «Ваше имя существует в старых записях. Ваше местоположение получено от кого-то, у кого есть доступ к секретной информации ".
  
  «Вам помогал архивист?»
  
  Он кивнул.
  
  «Вероятно, они единственные, кто знает, где искать», - сказала Келли. «Записи о моей публикации должны были существовать. Архивисты нанесли большой ущерб. Книгу Митрохина я читал, когда она вышла еще в 90-е годы. Это был вопрос выживания, так как я был в ужасе от того, что предательский дурак назвал меня там.
  
  «Москва, должно быть, сейчас читает те же записи, что и мой архивист».
  
  "Я согласен. Этот человек в доме должен был быть СВР ».
  
  Он подумал, что пришло время спросить: «Первое, что ты сделал, - это спрятал оружие. Что было вторым ходом в Fool's Mate? Тот, кто побеждает ».
  
  «Точка совпадения».
  
  Это было то, чего Бельченко не мог установить или не хотел делиться. Андропов сказал в ту ночь, что они «нанесут Америке удар в самое сердце». Были обнаружены два недостатка, и «в нужное время мы преподнесем Америке урок. Минимум усилий, максимальный эффект ».
  
  «Я узнал о нулевой поправке, - сказал Зорин. «Еще из тех старых записей и этого архивариуса. Так что я знаю, что время пришло ». Он скрывал свой энтузиазм и проявлял давно наученное терпение, чтобы сдерживать свои эмоции. «Но знаете ли вы, в чем состоит конвергенция?»
  
  «Моей задачей было определить это. Вы помните, что сказал нам Андропов? Келли подняла два пальца. «Два недостатка. Конверт под моей тарелкой той ночью описывал и то, и другое. Нулевая поправка равна единице ».
  
  Что Бельченко ему объяснил.
  
  «Второе - это фактическое место взрыва».
  
  Они подошли к концу моста и выехали на материковую часть Канады.
  
  Келли сказала: «Я единственный, кто знает это место».
  
  * * *
  
  Малоун вел машину, а Кассиопея продолжала наблюдать впереди, ей помогал бинокль ночного видения. Они отставали от Зорина более чем на милю, пытаясь слиться с несколькими машинами на шоссе. Пока он не думал, что их сделали. Как они могли быть? Они сбежали из района Келли примерно в двух минутах от Зорина, чтобы их догнать, когда полицейские машины мчались через мост через реку Хиллсборо и Зорин замедлил ход, явно стараясь не привлекать внимания. Они не отставали, двигаясь на запад, затем на юг, пересекая то, что было названо Мостом Конфедерации. По пути Кассиопея рассказала ему все, что слышала в доме Келли.
  
  «Мы в Нью-Брансуике», - сказала она ему.
  
  "Ты был здесь раньше?"
  
  Она опустила бинокль. "Несколько раз. Красивое место.
  
  «Есть идеи, куда они направляются?»
  
  Она нашла свой сотовый телефон и поработала с экраном. «Впереди аэропорты в Монктоне и Сент-Джоне. Может быть там. И есть выбор в приближении шоссе. На запад в Нью-Брансуик или на восток в Новую Шотландию ».
  
  «Думаю, нам просто нужно подождать и посмотреть».
  
  «Как вы думаете, кем были эти парни в доме Келли?» спросила она.
  
  «Должен быть русским. Кто еще?"
  
  "Я согласен." Она вернула бинокль в глаза. «Они поворачивают на запад, в сторону Монктона. Мой телефон говорит, что это около пятидесяти километров ».
  
  Он помчался вперед, готовый сделать свой поворот.
  
  Следует избегать двух вещей.
  
  Их нельзя было обнаружить, и они не могли потерять эту машину.
  
  ГЛАВА СОРОК ШЕСТАЯ
  
  Стефани стояла за столом Решительного в Овальном кабинете, глядя на две папки. Один был толстым и четко обозначен красными буквами « СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО - ПЕРЕДАЧА ПРОХОДА» . Его края были изношены, секретная марка датирована 1989 годом и санкционирована Белым домом. Его печать была сорвана, внутренние страницы испорчены, но она узнала все письма, служебные записки, заметки, юридические заключения и международные коммюнике. Многие из них она написала.
  
  «Каким был Рейган?» - спросил Дэнни.
  
  «Умный, умный, интуитивно понятный. Ему нравилось, как другие его недооценивали. Но он умел читать людей, особенно советских. Он много времени думал об их кончине ».
  
  Она перелистывала страницы, выставляя дайджест, самую раннюю дату с февраля 1982 года и ее первой встречи с Рейганом. Последнее было в ноябре 1989 года, когда ей сказали, что в ее услугах больше нет необходимости. Похоже, после ее отъезда ничего не произошло. Но что бы было? Жребий был брошен задолго до того, как первый Буш вступил в должность. Она вспомнила множество встреч, которые здесь происходили, большинство из которых происходили поздно ночью, когда вокруг было мало людей. Она даже познакомилась с Нэнси Рейган, которую она нашла очень любезной, полностью разделяющей чаяния своего мужа. Они действительно были командой. Она завидовала этим отношениям, поскольку ее собственный брак распадался.
  
  «Рейган имел интуицию о Советском Союзе и был терпеливым», - сказала она. «Он ждал кого-то вроде Горбачева и, когда он пришел, в полной мере воспользовался. Возможно, это был действующий в нем актер, который выбрал подходящий момент, чтобы выделить правильную реплику для достижения максимального эффекта. Он никогда ничего не торопил. Он всегда говорил мне делать все правильно, а не быстро ».
  
  «Нам всегда повезло, что мы встретили нужного человека в нужное время. Вашингтон был там с самого начала. Линкольн, когда страна развалилась. Вильсон и Рузвельт как Депрессия и мировые войны угрожали всему. Затем Рейган с холодной войной. Его беспокоило то, что все на самом деле закончилось после его дежурства, когда к власти пришел Буш? »
  
  "Не в последнюю очередь. Он не был человеком, которого заботили только результаты. Он хотел оставить мир в более безопасном месте, чем он нашел, и именно это он и сделал. В последний раз я видел его в 1992 году в его президентской библиотеке. Мы встретились наедине, и он еще раз поблагодарил меня за все, что я сделал. Он был незаурядным человеком, и история зафиксирует, что Рональд Рейган выиграл холодную войну ».
  
  «Ты хорошо поработала», - сказал ей Дэнни. "Действительно хорошо. Вы должны чертовски гордиться тем, чего вы достигли ».
  
  Слышать его похвалу много значило. Он не был из тех, кто легко раздавал комплименты. Суть разведывательного бизнеса диктовала, что признание почти никогда не приходило. Достаточно выполнить работу, хотя иногда это могло быть плохой заменой. Она была горда. Больше, чем она могла когда-либо сказать. Она была там, когда Восточная Европа запретила однопартийную систему, отказалась от плановой экономики и выбрала свободу и верховенство закона. Она помогла двум самым могущественным мужчинам в мире полностью уничтожить империю зла.
  
  С тех пор произошло много всего, но ничего подобного.
  
  «Это было замечательное время», - сказала она. «Но, как и сейчас, новая администрация Буша решила, что я им больше не нужен. Именно тогда я перешел в Правосудие ».
  
  «От Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике, железный занавес опустился на весь континент. За этой линией лежат все столицы древних государств Центральной и Восточной Европы. Варшава, Берлин, Прага, Вена, Будапешт, Белград, Бухарест и София - все эти знаменитые города и население вокруг них находятся в том, что я должен назвать советской сферой ».
  
  Она была впечатлена. «Речь Черчилля. Осуществлен в Фултоне, штат Миссури, в 1946 году после того, как он проиграл свою собственную заявку на переизбрание на пост премьер-министра. Я никогда не думал, что ты студент холодной войны ».
  
  Он указал на нее пальцем. «Вы имели в виду, что никогда не понимали, что я могу что-то вспомнить. Ты узнаешь обо мне много нового, чего не знал ».
  
  В этом она была уверена.
  
  «Трумэн был в аудитории, когда Черчилль говорил», - сказал он. «Позже он сказал, что согласен с каждым словом, особенно с фразой, придуманной в тот день. Железный занавес. Черчилль был прав насчет Сталина и русских ».
  
  «И нам потребовалось еще сорок пять лет, чтобы выиграть ту холодную войну».
  
  «Но мы победили. Полная и полная победа ».
  
  "Как ты узнал?" спросила она. «Лишь горстка людей знала о Форвард Пасс».
  
  «Осин мне вчера сказал».
  
  "И ты никогда не сказал ни слова?"
  
  «Я умею хранить секреты».
  
  Она улыбнулась. Он мог быть довольно милым, когда хотел.
  
  «Зорин, как и вы, воин холодной войны», - сказал он. «Но в отличие от вас, он не двинулся дальше. Он одна из наших проблем, но раскол внутри Кремля - ​​совсем другое дело. Осин, надо отдать ему должное, старается поступать правильно. Но в российском правительстве орехов больше, чем Осиных. Не фанатик Ленин, род Карла Маркса. Нет, это чистые преступники, только ради себя. Хорошо то, что они не доминируют в мире. Но пять ядерных боеприпасов спрятаны здесь? Это может им пригодиться. Хороший молоток, чтобы держать нас под контролем ».
  
  Он указал на другую папку на почти пустом столе. «Этого я ассимилировал с Эдвином».
  
  Она хотела было потянуться к нему, но он нежно сжал ее руку, останавливая ее. Незнакомый холодок охватил ее.
  
  Телефон на столе загудел, прерывая момент.
  
  Он нажал на горящую кнопку и включил динамик.
  
  «В Канаде возникла проблема, - сказал Эдвин.
  
  Они оба слушали то, что нашла полиция на острове Принца Эдуарда. Четыре тела в доме человека по имени Джейми Келли, недалеко от Шарлоттауна. Ни по одному из них нет опознания.
  
  «Есть какие-нибудь новости из Коттона?» спросила она.
  
  "Ничего такого. Но по крайней мере мы знаем, что он был занят ».
  
  Так они и сделали.
  
  «Он позвонит, когда понадобится», - сказала она Эдвину. «Можете ли вы сказать канадцам держаться подальше от дороги?»
  
  "Уже сделано."
  
  «Держите меня в курсе», - сказал Дэнни, завершая разговор.
  
  Она увидела беспокойство в его глазах.
  
  «Что ты собирался мне показать?» спросила она.
  
  «Коттон сообщил, что архивист Бельченко перед смертью упомянул две вещи. Помощник дурака и нулевая поправка. Первый срок Осин пообещал проработать. А со вторым мы справимся ». Он указал на другую папку. «Это все внутри».
  
  Она уставилась на папку.
  
  «Здесь есть копии документов, которые Эдвин нашел в старом секретном деле ЦРУ. Слова « нулевая поправка» привели нас прямо к этому. Кажется, сейчас у нас в Лэнгли есть все, что индексируется в цифровом виде, и это хорошо. Люди там говорят мне, что не слышали этих двух слов, связанных с Советским Союзом, с 1980-х годов. Возьмите папку наверх и прочтите. Тогда поспи немного. Выберите любую спальню, какую захотите ».
  
  "Включая вашу?"
  
  Он ухмыльнулся. «Как ты говоришь, пока я не стану свободным человеком».
  
  Она потянулась за файлом. Немного поспать было бы здорово. Но ей было чертовски любопытно, что происходит.
  
  «Давай поговорим об этом подробнее за завтраком», - сказал он.
  
  Она направилась к двери.
  
  «Советы назвали это нулевой поправкой», - сказал он ей. «Мы называем это 20-й поправкой к Конституции».
  
  * * *
  
  Кассиопея прижала бинокль к глазам, сероватые изображения дороги впереди были легко различимы. Технология ночного видения далеко ушла от сценария «все - зеленое». Фактически, вид в окуляры был ясным, как в сумерках летним днем. Она отслеживала их маршрут на своем смартфоне, заметив, что у них заканчивается канадская недвижимость, граница с Мэном находится менее чем в восьмидесяти километрах.
  
  «Он собирается перебраться в Соединенные Штаты?» спросила она.
  
  «Келли могла легко. Эдвин сказал мне, что он гражданин США с паспортом. Но Зорин? Ни за что. Он упал на парашюте. Если он не принесет поддельное удостоверение личности, ему понадобится виза для легального въезда по российскому паспорту. Сомневаюсь, что у него вообще есть паспорт. Но это его не остановит ».
  
  Они держались далеко, иногда слишком далеко, но, к счастью, впереди идущая машина не повернула.
  
  «Приближается город, Дигдегуаш», - сказала она, проверяя карту в телефоне.
  
  Коттон проделал большую работу, используя несколько машин, с которыми они столкнулись, в качестве прикрытия. Она посмотрела на часы. Почти 3:00 AM
  
  «Он не собирается переезжать через границу, - сказал Коттон.
  
  Она согласилась, поэтому пальцем переместила карту на телефоне, перемещая изображение на север и юг, затем на восток и запад. «Мы прямо к северу от Мэна, через залив Пассамакодди, примерно в тридцати километрах между нами».
  
  «Вот как он собирается это сделать», - сказал Коттон. "На воде."
  
  ГЛАВА СОРОК СЕДЬМАЯ
  
  Зорин не настаивал на том, что Келли обнаружил. Любое место взрыва не имело смысла, если не сохранилось само оружие.
  
  Итак, обо всем по порядку.
  
  Некоторое время они ехали молча, миновав город Сент-Джон и держась на юге по четырехполосному шоссе, пока оно не сократилось до двух полос, идущих параллельно береговой линии. Его водитель, казалось, точно знал, куда он направляется.
  
  Они вошли в тихую общину на ночь. Келли остановилась на перекрестке, затем свернула на юг по другому черному шоссе.
  
  «Прямо впереди есть прекрасная деревушка под названием Сент-Эндрюс у моря», - сказала Келли. «Я бывал много раз. Там живет всего пара тысяч человек, а штат Мэн находится прямо через реку Санта-Крус. Я люблю парусный спорт, и у них есть лодки напрокат. Мы можем украсть один в этот час и уйти, прежде чем кто-нибудь это заметит. Мы избежим реки и направимся через залив в Истпорт в штате Мэн. Это недалеко, километров пятьдесят или около того. Там мы можем легко проскользнуть в Соединенные Штаты ».
  
  Зорин должен был поверить, что этот человек знал, что делал.
  
  «Я был здесь еще летом. Наблюдение за китами - это большой бизнес в Сент-Эндрюсе. Мне нравится город. Он был основан британскими лоялистами, которые бежали из колоний после войны за независимость, не любя новую Америку. В этом свежем воздухе будет холодно, но это разумный путь.
  
  «Почему выйти в залив, а не просто перейти реку? Вы сказали, что в этом направлении до границы меньше трех километров ».
  
  «Он патрулируется днем ​​и ночью. Самый простой способ попасть в Америку - через залив, через парадную дверь. Я давно спланировал это непредвиденное обстоятельство, хотя никогда не верил, что воспользуюсь им ».
  
  Знак объявил, что они въезжают в Сент-Эндрюс. Еще больше указателей направили людей в аквариум и природный центр.
  
  «Отель« Алгонкин »прекрасен, - сказала Келли. «Стиль Старого Света. Он находится в том направлении, на холме, но пристань для яхт здесь ».
  
  Они путешествовали по крошечному центру города, населенному разноцветными домами из обшивки. В основном магазины, кафе и художественные галереи. Высоко над одним из них развевался зажженный канадский флаг. Келли припарковался на набережной, и они быстро покинули машину, каждый нес свою сумку. Ночной воздух прикусил, лицо от ледяной влаги напряглось, как в Сибири. Вокруг никого не было, все было тихо, если не считать тихого плеска воды на ближайший берег.
  
  Они пошли вдоль пирса, уходившего в залив, лодки были привязаны с обеих сторон. Келли, казалось, решила, наконец остановилась на одноместной мачте длиной около шести метров и спрыгнула на палубу лодки.
  
  «Отвяжите его от швартовки. Мы проплывем мимо причала, потом поднимем парус. Вы большой моряк? "
  
  «Ни в коей мере, - сказал он.
  
  «Тогда тебе повезло, что я».
  
  Он освободил веревки, затем прыгнул в лодку. По правде говоря, он совсем не был поклонником воды, но он признал мудрость в предложении Келли. Лодка немедленно начала отходить от причала, прилив уносил их в сторону бухты. Келли была занята снятием гика с гика и готовилась поймать устойчивый северный ветер. Узкая бухта впереди казалась длиной в пару километров, с обеих сторон до самой кромки воды поросшая лесом.
  
  Что сказала Келли? Пятьдесят километров в поперечнике?
  
  Он мог справиться с этим.
  
  Он посмотрел на часы.
  
  Почти 4:00 AM
  
  Осталось 36 часов.
  
  * * *
  
  Мэлоун стал свидетелем кражи одномачтового парусника, Зорин и Келли теперь плывут вдали от берега. Они вошли в город на несколько минут позади русских и остановились у набережной, используя темноту в качестве прикрытия. Он опустил бинокль ночного видения и протянул Кассиопеи. Они находились в четверти мили от набережной, среди нескольких зданий, образующих главную улицу.
  
  «Мы не можем следить», - сказала она, изучая то, что происходило на черной воде через линзу. «В такой холод нигде нет других лодок».
  
  «Могу я одолжить твой телефон?»
  
  Она передала блок, и он повторно набрал в Белый дом тот же номер, который использовался ранее для частичного отчета, и Эдвин Дэвис ответил. Он рассказал начальнику штаба, что происходит, а затем сказал: «Я полагаю, у нас здесь есть дроны?»
  
  «Подожди, я узнаю».
  
  Через две минуты линия снова ожила, и Эдвин сказал: «Совершенно верно. Канадцам это не обязательно нравится, но у нас это есть. Я заказал один в воздухе. Он должен быть над вашим местоположением менее чем за тридцать минут ".
  
  Он взглянул на Кассиопею, которая могла слышать другую сторону разговора, хотя ее и не было по громкой связи.
  
  Она кивнула и сказала: «Мы можем так долго сохранять зрительный образ, но не намного дольше. Он направляется на юго-восток, в сторону Мэна.
  
  "Вы поняли?" - спросил он Эдвина.
  
  «Мы будем следить за ними всю дорогу. Чем ты планируешь заняться?"
  
  «Подождите, пока ваш звонок скажет мне, что они у вас есть. Затем мы развернемся на машине и поедем на юг по стороне границы с Мэном. Таким образом, мы сможем быть близко к тому месту, где они выходят на берег. Убедимся, что им никто не мешает. Никаких пограничников ».
  
  «Мне сказали, что там что-то не так. В стране вводится система чести, - сказал Дэвис.
  
  «Так много для безопасных границ».
  
  «Если бы общественность только знала. По крайней мере, мы патрулируем с помощью дронов ».
  
  «Только не теряйте его. Мы зашли так далеко ».
  
  «Мы не будем».
  
  Он закончил звонок.
  
  Кассиопея продолжала изучать дальний залив.
  
  Он стоял рядом с ней на холоде. «К счастью для нас, эти двое какое-то время были вне связи. В свое время не было дронов с камерами высокого разрешения ».
  
  Она опустила очки. «Как вы думаете, какой здесь финал?»
  
  Он действительно не знал.
  
  «Будем надеяться, что Стефани разбирается в этом за нас».
  
  ГЛАВА СОРОК ВОСЬМАЯ
  
  Вопрос о наследовании президентских полномочий Соединенных Штатов был острым с момента разработки Конституции в 1787 году. Статья II, Раздел 1, Пункт 5 предусматривает, что для того, чтобы иметь право занимать пост президента, лицо должно быть гражданином по рождению. , не моложе тридцати пяти лет и проживающий в Соединенных Штатах не менее 14 лет. В случаях смещения, смерти, отставки или неспособности выполнять обязанности президента, статья II, раздел 1, пункт 6 назначает вице-президента первым в очереди.
  
  Семь американских президентов умерли при исполнении служебных обязанностей, и каждый раз вице-президент приносил присягу и отбывал неистекший президентский срок. Стал ли этот вице-президент на самом деле президентом или просто исполняющим обязанности президента, уже давно является вопросом конституционных дебатов. Никто не знает точно. Вопрос был окончательно решен с ратификацией в 1967 году 25-й поправки, которая разъясняла статью II, раздел 1, пункт 6, определяя вице-президента фактическим президентом, если президент умирает, уходит в отставку или снимается с должности. Эта поправка также требовала, чтобы все вакансии вице-президента заполнялись президентом и утверждались Конгрессом. Ранее, когда вице-президент переходил на пост президента (или иным образом оставлял офис пустым), должность вице-президента оставалась вакантной до следующих президентских выборов. В 1974 году Джеральд Форд первым стал вице-президентом и, в конечном итоге, президентом после принятия 25-й поправки. Это все хорошо устоявшийся американский закон, и большая часть путаницы, которая когда-то существовала вокруг восхождения вице-президента на пост президента, исчезла.
  
  Но как насчет других, преуспевающих на посту президента, когда нет доступного вице-президента?
  
  Это 20-я поправка, которая касается этой непредвиденной ситуации. Эта поправка также касается вопросов о наследовании, которые возникают до того, как президент и вице-президент будут приведены к присяге.
  
  Вот соответствующий язык:
  
  
  
  Срок полномочий президента и вице-президента истекает в полдень 20 января. Если к моменту, установленному для начала срока полномочий Президента, избранный Президент умрет, избранный Вице-президент становится Президентом. Если Президент не должен быть избран до времени, установленного для начала его срока полномочий, или если избранный Президент не соответствует требованиям, то избранный Вице-президент действует как Президент до тех пор, пока Президент не будет соответствовать требованиям; и Конгресс может законом предусмотреть случай, когда ни избранный президент, ни избранный вице-президент не могут быть квалифицированы, объявляя, кто в таком случае будет действовать в качестве президента, или способ, которым должен быть избран тот, кто должен действовать, и такое лицо должно действовать соответственно до тех пор, пока Президент или Вице-президент не будет квалифицирован.
  
  
  
  Во-первых, из этой конституционной поправки ясно, что срок полномочий президента заканчивается ровно в полдень 20 января, следовательно, срок полномочий следующего президента начнется одновременно. Во-вторых, если избранный президент умирает до начала срока полномочий, избранный вице-президент становится президентом 20 января и служит в течение всего срока, на который был избран избранный президент. В-третьих, если 20 января президент не был избран или избранный президент не соответствует требованиям, избранный вице-президент действует как президент до тех пор, пока президент не будет выбран или избранный президент не соответствует требованиям. Наконец, Конгресс может предусмотреть в законе случаи, когда ни избранный президент, ни избранный вице-президент не имеют права или не могут работать.
  
  Этот последний случай был разъяснен Конгрессом в Законе о престолонаследии 1947 года, в котором излагается линия преемственности в случаях, когда нет президента или вице-президента до или после принесения присяги. Первым в очереди идет спикер палаты. представителей, затем временно исполняющий обязанности президента Сената. Далее идут различные должностные лица кабинета в установленном порядке, начиная с государственного секретаря, затем министерства финансов, обороны, генерального прокурора и заканчивая секретарем по делам ветеранов, занимающим 16-е место в линии преемственности.
  
  Чтобы иметь право стать преемником, чиновник кабинета должен соответствовать конституционным требованиям, предъявляемым к должности президента, и должен быть назначен Сенатом, с его совета и согласия. После принесения присяги, статут предусматривает, что чиновник автоматически снимается с должности в кабинете министров и становится президентом на оставшийся срок или до тех пор, пока лицо, находящееся выше по линии преемственности, не будет доступно для работы. Этот закон никогда не был приведен в действие, но остаются без ответа юридические вопросы относительно его конституционности.
  
  Во-первых, рассмотрите точный язык самого статута. Раздел (а) (1) предусматривает:
  
  
  
  Если по причине смерти, отставки, отстранения от должности, неспособности или несоответствия требованиям нет ни президента, ни вице-президента для выполнения полномочий и обязанностей в должности президента, то спикер Палаты представителей должен после его отставка с поста спикера и представителя в Конгрессе, действовать как президент.
  
  
  
  Сначала следует задать вопрос, может ли член Конгресса вообще быть помещен в линию преемственности? В пункте 6 раздела 1 статьи II Конституции указывается, что только «должностное лицо» Соединенных Штатов может быть назначено преемником президента. Почти каждый ученый-юрист, рассматривавший этот вопрос, включая одного из основателей Америки Джеймса Мэдисона, пришел к выводу, что такой термин исключает членов Конгресса. Это подтверждается пунктом 2 раздела 6 статьи I (пункт о несовместимости), в котором говорится:
  
  
  
  Ни один сенатор или представитель в течение срока, на который он был избран, не может быть назначен на какую-либо гражданскую должность при Власти Соединенных Штатов, которая должна быть создана, или вознаграждение за которую должно быть увеличено в течение этого времени; и ни одно Лицо, занимающее какую-либо должность в Соединенных Штатах, не может быть Членом какой-либо Палаты во время его пребывания в должности.
  
  
  
  Согласно американской конституционной системе, две ветви власти, законодательная и исполнительная, должны оставаться отдельными. Закон о наследовании 1947 года регулирует этот запрет, требуя, чтобы спикер палаты и / или временный президент Сената сначала ушли в отставку с поста в Конгрессе до того, как он будет приведен к присяге в качестве президента. Но как тогда они могли иметь право быть президентом, поскольку после ухода в отставку они больше не были бы ни спикером, ни временным президентом, а значит, не имели бы права преуспевать в соответствии с уставом.
  
  Когда чиновник кабинета министров преуспевает в соответствии со статутом, в подразделе (d) (3) закона есть формулировка, которая конкретно предусматривает:
  
  
  
  Принятие присяги [должностным лицом] считается его отставкой с должности, на основании которой он имеет право действовать в качестве президента.
  
  
  
  Никакой такой оговорки нет в подразделе закона, который предусматривает преемственность спикера палаты или временного президента Сената.
  
  Существуют и другие юридические вопросы, связанные с тем, что член кабинета министров находится в очереди на престолонаследие. В Законе 1947 года прямо говорится, что любой успешный член кабинета министров является «исполняющим обязанности президента» до тех пор, пока не будет выбран новый спикер палаты или временный президент Сената, который затем заменит этого члена кабинета в качестве исполняющего обязанности президента. Ученые называют это «столкновением», но эта законодательная формулировка противоречит пункту 6 раздела 1 статьи II Конституции, в которой говорится, что, когда должностное лицо Соединенных Штатов становится президентом, «такое должностное лицо должно действовать соответствующим образом до тех пор, пока не станет инвалидом [ президент] должен быть смещен или президент должен быть избран ».
  
  Эксперты сходятся во мнении, что в Конституции нет санкции за вытеснение одного офицера за другого, что имеет смысл, поскольку запрет предотвращает путаницу, которая наверняка возникла бы, если бы американское президентство было передано нескольким разным людям за такой короткий период времени. Это также помешало бы Конгрессу оказывать влияние на исполнительную власть (нарушая разделение властей), угрожая заменить члена кабинета, исполняющего обязанности президента, вновь избранным спикером палаты.
  
  Короче говоря, Закон о престолонаследии 1947 года - это некорректный статут. Один наблюдатель называет это «ожидаемой аварией». Если бы его законодательные положения были когда-либо применены, это не привело бы ни к чему, кроме судебных разбирательств. В приложении к настоящему документу приводится длинный список юридических обзоров и других научных статей (с 1947 года по настоящее время), которые пришли к такому же выводу. Тем не менее Конгресс Соединенных Штатов не предпринял попыток исправить его недостатки.
  
  Так что подумайте вот о чем: если президент умирает при исполнении служебных обязанностей, очевидно, в соответствии с 25-й поправкой, вице-президент становится президентом и отбывает оставшийся срок. Если вице-президент умирает при исполнении служебных обязанностей, согласно той же поправке президент и Конгресс выбирают замену, которая отбывает оставшийся срок. Если избранный президент умирает до принесения присяги, 20-я поправка предусматривает, что избранный вице-президент становится президентом.
  
  Но что произойдет, если и избранный президент, и избранный вице-президент умрут до полудня 20 января?
  
  20-я поправка не учитывает эту возможность. Вместо этого поправка уполномочила Конгресс дать ответ, который стал Законом о престолонаследии 1947 года. Но этот закон ничего не решит в связи с этим катастрофическим сценарием. Вместо этого, согласно статуту в его нынешней редакции, Соединенные Штаты погрузятся в политический и правовой хаос.
  
  Стефани закончила второе чтение меморандума.
  
  На другом листе файла отмечалось, что документ был перехвачен 9 апреля 1982 года, это часть тайника, изъятого у советского шпиона, захваченного в Западной Германии. Автор неизвестен. Но КГБ определенно приложил немало усилий, чтобы узнать о Законе о престолонаследии 1947 года, относительно малоизвестном аспекте американского законодательства.
  
  Она устроилась на третьем этаже Белого дома, в скромной спальне с двумя кроватями размера «queen-size», на столе из красного дерева между ними горела лампа. Дэнни был этажом ниже в главной спальне. Она пыталась заснуть, но не смогла, решив прочитать записку еще раз. Она считала себя хорошо знакомой с Конституцией и знала о некоторых недостатках 20-й поправки. Но недостатки Закона о наследовании 1947 года удивили ее, как и кажущееся безразличие Конгресса к их изменению.
  
  Хотя она могла понять это колебание.
  
  Каковы были шансы, что этот акт когда-нибудь появится в игре?
  
  Только в двух случаях американское правительство когда-либо собиралось в одном месте. Одним из них было ежегодное послание о положении Союза, которое происходило каждый январь в зале Палаты представителей на Капитолийском холме. Другой был инаугурацией президента. На обоих турнирах присутствовали все крупные игроки.
  
  Кроме одного.
  
  Назначенный выживший.
  
  Обычно член кабинета министров, тайно выбираемый главой администрации Белого дома перед мероприятием и спрятанный в отдаленном и нераскрытом месте с обеспечением безопасности и транспорта на президентском уровне. Помощник даже нес ядерный «футбольный мяч», которым выживший мог использовать для санкционирования любой контратаки. В случае полной катастрофы этот человек, непосредственно связанный с успехом благодаря Закону о наследовании 1947 года, станет исполняющим обязанности президента. Однако все эти планы не предполагали никаких политических или конституционных проблем, связанных с таким восхождением.
  
  Однако это может быть не так.
  
  Фактически, сама идея Закона о наследовании 1947 года теперь казалась подозрительной.
  
  Но какое отношение это имеет к Александру Зорину и пропавшим без вести российским ядерным боеприпасам? Знал ли Зорин об этой информации и теперь планировал атаку на инаугурацию? Это казалось логическим выводом, учитывая то, что Коттон сообщил о Зорине и нулевой поправке. Конечно, в понедельник все правительство, за исключением назначенных выживших, будет присутствовать на западной стороне Капитолия, чтобы наблюдать за началом администрации Warner Fox.
  
  Но что можно было бы получить от такого безрассудного поступка? «Его зовут Александр Зорин, и он хочет отомстить». Так ей сказал Осин.
  
  Затем было то, что еще сказали Коттону.
  
  Помощник дурака.
  
  Дэнни сказал, что ждет, что Осин расскажет и об этом.
  
  Но она знала, как быстрее найти информацию.
  
  ГЛАВА СОРОК ДЕВЯТАЯ
  
  Зорин смотрел через воду на Истпорт, штат Мэн. Он и Келли отплыли с канадской стороны залива чуть менее чем за два часа. Наконец, они спустили парус и бросили якорь примерно в полукилометре от берега. На нижних палубах кают стояли две койки, запасное оборудование и спасательные жилеты. Они забились внутри, занавески на иллюминаторах задернуты. Выглянув мимо них, он увидел причал и пристань для яхт, в которых размещались самые разные лодки. Истпорт казался причудливым маленьким городком, и его претензия на известность заключалась в его статусе самого восточного города в Соединенных Штатах, как объяснила Келли.
  
  «Это формальный порт въезда», - сказала Келли. «Отсюда до Дир-Айленда в Нью-Брансуике идет паром, но только летом. В это время года вход и выход неформальный ».
  
  «Нас нельзя задерживать».
  
  «Мы не будем. Я тестировал этот путь раньше. Чему нас учили, Александр? Будь готов или умри ».
  
  Он поднялся наверх на небольшую кормовую палубу и прислушался к отдаленному шипению маленьких бурунов, когда они разбивались о каменистый берег. Здесь, на воде, ничто не препятствовало ветру, северный воздух пронзил его. Как в другой холодный день, давным-давно на Камчатке, когда шестеро опиумных солдат захватили Ту-134, предназначенный для сибирских нефтяных промыслов. Двое из 74 пассажиров погибли, а самолет получил повреждения, что временно помешало ему вылететь на запад, куда солдаты хотели попасть. В тот день он сидел на берегу, примерно в полукилометре, и ждал удобного случая, и еще один сильный арктический ветер простудил его кости. В конце концов, он и трое других из его подразделения спецназа соскользнули на берег и штурмовали самолет, убив всех шестерых угонщиков.
  
  Он хорошо справлялся со своей работой.
  
  Уважаемый.
  
  Боялись.
  
  И вознагражден.
  
  Автобусы без опознавательных знаков пересекали Москву каждый день, предоставляя бесплатные поездки для сотрудников КГБ. Никакой нехватки никогда не коснулось ни его, ни любого другого сотрудника разведки. Продуктовые магазины КГБ были забиты лососем, колбасой, сыром, хлебом и даже икрой. Западная одежда была легко доступна. Были тренажерные залы, сауны, бассейны, теннисные корты. Круглосуточно работал частный медперсонал. В современной клинике работают стоматологи. Можно было нанять даже массажисток. Штаб-квартира Первого управления, находившаяся недалеко от Москвы, находилась с большей охраной, чем Кремль. И какое место. Строительные материалы были импортированы из Японии и Европы. Финны поставили всю внутреннюю отделку. На каждом углу вызывалось чувство благоговения. Его мраморный фасад сверкал на солнце, деревянные полы отполированы до зеркального блеска. Мы не пожалели денег, весь сайт был разработан, чтобы напоминать всем, кто там работал, о том, что они особенные.
  
  Только лучшее к лучшему.
  
  И офицеры, подобные ему, работавшие в Североамериканском департаменте, считались самыми важными.
  
  Потом все исчезло.
  
  «Вы когда-нибудь видели, что случилось с Лесом?» он спросил. Так они называли штаб Первого Управления.
  
  Келли покачал головой. «Я больше не вернулся после той ночи с Андроповым. Никогда не было возможности ».
  
  "Ты был счастливчиком. Тебе было бы стыдно. Ездил 94 года. Здание рушилось, краска покрылась корками и шелушилась, внутри было грязно, большинство людей к полудню были пьяны. Та финская мебель, которой мы так восхищались, либо пропала, либо уничтожена. В ванных были десятки бутылок со спиртным. Все пахло алкоголем и табаком. Ни туалетной бумаги, ни бумажных полотенец нигде. Люди украли их так быстро, как их выложили. Вы протирали задницу старыми газетами. Этому месту, как и нам, дали гнить.
  
  Ему противно было думать об этом. Яркие, верные, уверенные в себе мужчины, сломанные пополам. Но ему нужно было никогда не забывать. Ненависть послужила мощным топливом для его эмоций старения. Как иностранный офицер, живущий за границей, он понял, что все временно. Тренировки научили его погружать разум в сюрреалистичность вокруг него. Домом всегда была Москва, знакомая и уютная, но когда этот мир перестал существовать, вся логика и разум покинули его.
  
  Он действительно чувствовал себя покинутым и одиноким.
  
  «Я почти хотел бы быть таким, как ты», - сказал он. «Живя здесь, вы смогли избежать неудачи».
  
  «Но я никогда не забывал, что был офицером КГБ. Ни разу. А мне поручили сам Андропов. Это что-то значило для меня, Александр ».
  
  Как и ему.
  
  Он прислушивался к стуку воды по корпусу. Небо цвета лосося на востоке знаменовало рассвет. Ветер не утих, вода двигалась, как лист смятой фольги. Келли полез в сумку, нашел карту и фонарик, раскрыл складки и разложил бумагу на палубе. Зорин увидел, что на нем изображен восток Соединенных Штатов, простирающийся от штата Мэн до Флориды.
  
  «Мы здесь», - сказала Келли, направив луч на северо-восточную оконечность штата Мэн. «Мы собираемся поехать на запад в Бангор, а затем поехать на юг по межштатной автомагистрали 95. Как только мы выедем на эту супермагистраль, мы сможем хорошо провести время. К вечеру мы должны быть там, где должны быть ».
  
  «Я полагаю, вы не планируете рассказывать мне какие-либо подробности».
  
  «Как насчет того, чтобы открывать что-то вместе, шаг за шагом».
  
  Он был не в состоянии спорить, поэтому промолчал. Келли делал то, что хотел, поэтому не было причин жаловаться. Он смотрел через палубу на город на берегу. Несколько человек перебрались через причал возле пристани для яхт. Фары проезжали туда-сюда по улице, идущей параллельно берегу, затем поворачивали вглубь суши, освещая здания по обе стороны.
  
  Соединенные Штаты Америки.
  
  Прошло много времени с тех пор, как он был в последний раз.
  
  «Как нам попасть на эти шоссе и отправиться на юг?» он спросил. «Угнать машину может быть проблемой».
  
  «Вот почему мы собираемся сделать это проще и арендовать один. Я гражданин США с канадскими водительскими правами. Это не должно быть проблемой. Кто-нибудь в Америке знает о вас? "
  
  Он покачал головой. "Не то, что я знаю из. Видимо, Москва наблюдает, но они понятия не имеют, где мы сейчас находимся ».
  
  Он задавался вопросом об Ане и как у нее дела. У него все еще был мобильный телефон, похожий на ее, и сегодня вечером он попытается установить контакт.
  
  «А что насчет СВР?» - спросила Келли. «Они, очевидно, знали, что ты идешь ко мне».
  
  Что заставило его снова задуматься о Бельченко. Неужели то, что сказал архивист в черной бане, было повторено в Москве? "Ты прав. Они знали."
  
  «Тогда почему они не вышли на связь до сих пор?» - спросила Келли.
  
  «Потому что не было причин, а может, они просто не знали всего до сих пор».
  
  «Они знают о спутнике дурака?»
  
  "Возможно. Те старые записи, которые я нашел, они тоже могли найти. Другие архивисты могли знать, что мне сказали. Но вы сказали, что никому не рассказали о своем успехе. Никакого отчета не было. Это правда?
  
  Келли кивнула.
  
  Он все еще не мог поверить, что Бельченко заговорил. «Они должны хвататься в темноте, надеясь, что мы с тобой отведем их к тайнику».
  
  Еще один взгляд через воду. Истпорт обладал мрачным, жутким качеством - манящим, спокойным, но зловещим.
  
  И он задумался.
  
  Был СВР здесь?
  
  Ожидающий?
  
  * * *
  
  Малоун притормозил, когда они с Кассиопеей въехали в Истпорт, штат Мэн. Город находился на Лос-Анджелесе, соединенном с материком дамбой. Они наблюдали из Сент-Эндрюса на шлюпе, когда он погружался и поднимался по волнам, ветер толкал его вперед, вода уступала место, когда он слегка наклонялся под давлением своего паруса. Как только его больше не было видно, они покинули канадскую сторону залива и двинулись на юг, войдя в Соединенные Штаты по шоссе US 1, пройдя пограничную станцию, а затем еще дальше на юг вдоль реки Санта-Крус. Кассиопея определила со своего смартфона, что Истпорт даст им самую дальнюю точку на восток.
  
  Потом они поймали перерыв.
  
  Беспилотник, который держал парусную лодку под наблюдением, показал, что теперь она стоит на якоре в нижнем течении бухты недалеко от Истпорта.
  
  В общем, они хорошо провели время и не отставали.
  
  Центр Истпорта был небольшим и эклектичным, его главная улица была застроена приземистыми деревянными зданиями, некоторые с черными металлическими перилами и декоративными решетками. Звездно-полосатое изображение на шесте с орлиным верхом дует на холодном ветру. Это место казалось одним из тех идеальных мест для уик-энда, ведь Портленд находился менее чем в 250 милях к югу. Эдвин Дэвис только что сообщил, что на лодке все тихо, двое пассажиров все еще на борту.
  
  «Как они попадают в страну?» - спросила Кассиопея.
  
  «Хотите верьте, хотите нет, но в это время года здесь действует система чести. Где-то внизу возле доков будет видеотелефонная будка. Вы должны стоять там, чтобы ваше изображение можно было отправить обратно инспекторам. Затем вы набираете внутренний телефон, и они задают вам несколько вопросов. Если все в порядке, вам разрешено войти, если нет, вы должны вернуться туда, откуда пришли. Инспекторы полагаются на местных жителей, которые будут следить за ними и сообщать о проблемах ».
  
  "Ты шутишь, да?"
  
  «Я сам звонил пару раз в других местах. Охранять границу в 5 500 миль сложно и дорого. Я полагаю, Келли знает, как обстоят дела с Канадой. В конце концов, он пришел прямо сюда ».
  
  Он остановил машину перед гостиницей. «Зорин меня знает, поэтому мне приходится скудно. Но ты другая история. Мы позволим дрону видеть, пока нам не понадобится индивидуальный подход. Это будешь ты.
  
  Она фальшиво отсалютовала ему. «Да, капитан. Я готов служить ».
  
  Он улыбнулся. «Мне не хватало такого отношения».
  
  "Хорошая вещь."
  
  Зазвонил ее сотовый телефон.
  
  Она ответила по динамику.
  
  «Они покидают лодку на лодке, - сказал Эдвин Дэвис.
  
  «Здесь все ясно? Если кто-нибудь вызовет что-нибудь, пограничный патруль подавит это ».
  
  "Все сделано. У них должен быть открытый бег. Мне сказали, что у нас в доке есть скрытые камеры. Летом это оживленное место ».
  
  «Вы узнали что-нибудь о Fool's Mate или нулевой поправке?»
  
  «О да, и ни один из них тебе не понравится».
  
  ГЛАВА ПЯТЬДЕСЯТ
  
  W Ashington , DC
  
  8:05 утра
  
  Стефани покинула Белый дом и поехала на такси обратно в Mandarin Oriental, где она приняла душ, переоделась и взяла что-нибудь поесть. Ей удалось поспать всего несколько часов, ее разум шатался от того, что она прочитала в файле, предоставленном Дэнни.
  
  Советский Союз был заинтересован в 20-й поправке к Конституции. Настолько намеренно, что даже дали ему прозвище.
  
  Нулевая поправка.
  
  Что это означало, в старой записке не объяснялось, но в других записках в файле отмечалось, что ссылки на этот термин неоднократно появлялись в советских коммюнике еще в конце 1970-х и в 1980-х годах, и все они напрямую связаны с самим Юрием Андроповым.
  
  Затем в 1984 году упоминания этого термина исчезли.
  
  Американская разведка уделяла пристальное внимание тому, когда темы расцветали и увядали, поскольку оба события были значительными. Аналитики всю свою карьеру размышляли о том, почему что-то началось, а также столько же времени о том, почему это могло остановиться. Связывание тем было Святым Граалем разведывательной работы, и здесь связь была предоставлена ​​Коттону, когда Вадим Бельченко на последнем издыхании произнес: «Помощник дурака» и «нулевая поправка». Стефани нужно было больше узнать о термине « Помощник дурака», и она точно знала, куда идти.
  
  Кристина Кокс жила в пределах видимости Кафедрального собора Святых Петра и Павла в городе и епархии Вашингтона, округ Колумбия. Большинство людей называли его просто Национальным собором, как большинство звали Кристина, Крис. Ее муж, Гленн, был епископальным каноником, высоким мужчиной с громким голосом. В течение тридцати одного года он служил церкви, в конце концов дослужился до епископа епархии Вашингтона, работая в соборе. Но в одно печальное воскресенье он упал замертво за кафедрой от сердечного приступа.
  
  В благодарность за его долгую службу Крису на всю жизнь был предоставлен небольшой домик - двухэтажный коттедж, расположенный в стороне от улицы, с кремовым фасадом и высокими окнами, симметрия которых нарушалась только кондиционером. установить в нижний левый. Никому не показалось странным, что жена епископального епископа округа Колумбия также была шпионом. Фактически, никто даже не ставил это под сомнение, ее профессиональная и личная жизнь никогда не смешивались. Это расставание было одной из первых вещей, которую она узнала от Криса Кокса, и только однажды Стефани нарушила это правило.
  
  Она нашла субботнюю утреннюю газету в конце короткой прогулки, ведущей к входной двери. Забор из самшита высотой до плеча защищал небольшой сад от улицы. Она позвонила из отеля и знала, что Крис ждет. На ее стуки ответили почти сразу, Крис приветствовал ее объятием в махровом халате. Она уже много месяцев не навещала своего старого друга, хотя иногда они разговаривали по телефону. Крис всегда была худой, аккуратной и солидной, с короткими серебристыми волосами и ярко-голубыми глазами. Ей было около восьмидесяти, и она почти пятьдесят лет проработала в ЦРУ, сначала аналитиком, а потом вышла на пенсию заместителем директора. Когда был создан Magellan Billet, именно Крис помогал сформулировать его руководящие принципы, и именно Крис поощрял независимость устройства от влияний постоянного тока. Стефани всю свою карьеру работала, чтобы поддерживать эту мантру, но, в конце концов, именно те влияния DC привели к ее разрушению.
  
  «Скажи мне, что случилось», - сказал Крис. «Я бы предложил вам кофе, но я знаю, что вы его ненавидите, и вы пришли не пить».
  
  «Нет, не видел».
  
  Они сидели на кухне, и она рассказывала обо всем, что произошло за последние несколько дней, заканчивая словами: «Мне нужно знать о словах« Друг дурака ». ”
  
  Ни один из них не остановился на том факте, что ее уволили. Это был путь политического мира, который они оба знали, и никто не понимал его лучше, чем Крис. Никакой ерунды. К точке. Справиться с работой. Три вещи, которые она безмерно уважала в этой женщине, и три вещи, которые она практиковала каждый день в качестве главы Magellan Billet. К сожалению, в сочетании с этим надоедливым влиянием DC, эти три вещи также заставили ее уволиться.
  
  «Я помню« Помощника дурака ». Это было кодовое название, которое, как мы думали, было связано с мошеннической операцией советской разведки, в которой Андропов мог быть лично причастен ».
  
  Возможно, последний из старых коммунистов, Юрий Андропов, возможно, был самым опасным из Советов. Умный, хитрый, он редко делал неверные шаги. Определенно возврат к временам Ленина, Андропов был потрясен коррупцией во время режима Брежнева. Стефани вспомнила расследования и аресты, которые произошли после того, как Андропов стал генсеком. Многим из бывшего ближайшего окружения Брежнева грозила казнь.
  
  «Андропов не был нашим другом», - сказал Крис. «Он всегда пытался представить себя реформатором, но был сторонником жесткой линии. К счастью, он пробыл генеральным секретарем недолго и большую часть этого времени был очень болен ».
  
  Она думала, что это подходящее место, больше, чем ожидание, пока Осин, Дэнни или Эдвин проинструктируют ее дальше. Вот почему она покинула Белый дом рано, решив, что знание ответов на вопросы до того, как она их задаст, может оказаться полезным.
  
  «Это 1983 год», - сказал Крис. «Как вы знаете, популярность Рейгана стремительно росла. Он увернулся от пули убийцы и бросил вызов Советскому Союзу на всех фронтах. Восточная Европа взорвалась, Польша взорвалась. Железный занавес начал падать. Брежнев умирает в ноябре 1982 года, и его место занимает Андропов. Никто не думал, что это будет хорошо. Он подавил венгерское восстание в 56-м и Пражскую весну в 68-м. В качестве главы КГБ он подавлял диссидентов, а затем выступал за вторжение в Афганистан. Он был настоящим задиром. Советский Союз не собирался меняться при нем, и холодная война определенно разгорелась, когда он стал генеральным секретарем. Так что мы удвоили наши усилия и активизировали разведывательные операции. Я провел много времени на Капитолийском холме, лоббируя Конгресс, чтобы получить больше денег. И вот однажды на мой стол наткнулся «Помощник дурака».
  
  «Верно ли то, что сказал мне Осин? Были ли в этой стране склады советского оружия? »
  
  «Ничего, что мы могли бы проверить. Но те подразделения спецназа были хороши. КГБ был хорош. А национальная безопасность тогда была совсем не похожа на сегодняшнюю. Вы могли бы что-нибудь влезть ».
  
  Она слушала, как Крис рассказывал больше об Андропове. «Он ненавидел Рейгана, а Рейгану было нелегко иметь дело с Андроповым. Тогда у нас был актив внутри Кремля. Хороший. Вещи, которые можно взять с собой в банк. Он сказал нам, что Андропов что-то готовит. Если Восточная Европа не успокоится, особенно Польша, Андропов планировал сделать так, чтобы второго срока Рейгана не было. По правде говоря, старый коммунист боялся этого актера ».
  
  Она напомнила о напряжении в Госдепартаменте, когда было объявлено, что Андропов стал генеральным секретарем. Джорджу Шульцу такая перспектива не понравилась, но он справился с ситуацией. С форвардным пасом ничего не изменилось. Все шло вперед. Джон Пол повторно посетил Польшу в июне 1983 года в триумфальной семидневной феерии, которая оживила каждого диссидента. Она помогла согласовать время этого визита, чтобы открыто бросить вызов Андропову.
  
  «Угроза того, что Рейган не будет отбывать второй срок, не вызвала тревогу?» спросила она.
  
  «Советы тогда все время угрожали подобными вещами. Никто не думал, что СССР хочет войны с нами. И вот что было бы, если бы они что-нибудь сделали. Они никак не могли выиграть этот бой ».
  
  Может быть, но сегодня к подобной угрозе отнесутся гораздо серьезнее.
  
  И не без причины.
  
  «Когда вы звонили раньше и рассказывали мне о Fool's Mate, мне пришлось долго и упорно вспоминать. Мы слышали, что четыре агента были отправлены с особой миссией. Я запомнил это, потому что каждый имел кодовое название с шахматным ходом. Последняя часть этой миссии называлась «Помощник дурака». Но мы никогда ничего не узнали об этом. Просто фрагменты здесь и там, без содержания. Андропов умер в феврале 1984 года, и больше ничего об этом не поднималось. Мы подумали, что если есть о чем беспокоиться, это умерло вместе с ним ».
  
  «Может, и не было», - сказала она.
  
  Крис имел высочайший уровень допуска, который мог иметь кто-либо в правительстве, поэтому Стефани чувствовала себя в безопасности, обсуждая это с ней. Но какое это имело значение? Ее собственный допуск к системе безопасности закончился несколько часов назад.
  
  «Мы все думали, - сказал Крис, - что Андропов, если бы он был жив, планировал остановить реформы. Он также расправился бы с Восточной Европой. Все бы сложилось иначе. Но потом он заболевает и умирает. Задача решена. Годом позже у нас появился Горбачев, который был кошечкой, а остальное уже история ».
  
  «Рейган точно знал, как с ним обращаться».
  
  «Он так и сделал. Но меня действительно беспокоит нынешний раскол в российском правительстве, о котором вы мне рассказали. Люди Дэниэлса знали, как справляться с подобными вещами. Мы не знаем, как поступят новые ребята. Время перехода всегда сложно. Я знаю, что вы понимаете, но я надеюсь, что люди из Fox тоже понимают, что новые русские играют твердо.
  
  "Какое ваше лучшее предположение здесь?"
  
  Крис, казалось, тщательно обдумала этот вопрос, особенно с учетом того, что она рассказала ей о 20-й поправке.
  
  «До инаугурации всего несколько часов, - сказал Крис. «Я действительно помню советское восхищение преемственностью президента. Это беспорядок, без вопросов. Можно подумать, что после 11 сентября Конгресс будет более бдительным, но ничего не изменилось. Конечно, логика здесь говорит, что Зорин хочет атаковать инаугурацию. Это определенно так выглядит. Но сначала он должен найти ядерную бомбу в чемодане, которой уже более двадцати пяти лет, и надеяться, что она все еще работает. Затем, если это так, эти объекты нужно расположить очень близко к цели. Это ядерная бомба, но небольшая. Собаки, детекторы радиации, ЭМ мониторы, что угодно, у них это есть в Вашингтоне прямо сейчас, они наблюдают за всем. Шансы на то, что он подойдет достаточно близко, чтобы убить всех, практически невозможны ».
  
  «И все же Зорин не останавливается».
  
  Крис откинулась на спинку стула. "Я знаю. Меня это тоже беспокоит ».
  
  «Так что он знает, чего мы не знаем?»
  
  Крис пожал плечами. «Невозможно сказать, но это должно быть хорошо».
  
  Перезвон нарушил их уединение. Сотовый телефон Крис. Она потянулась к устройству, лежавшему на столе. «Я ждал этого звонка».
  
  «Вы хотите, чтобы я подождал в другой комнате?»
  
  "Нисколько. Это вас беспокоит ».
  
  ГЛАВА ПЯТЬДЕСЯТ ПЕРВАЯ
  
  Люк поехал на северо-запад из Вашингтона в Мэриленд. Автомобиль Фрица Штробля был возвращен Секретной службой, и ему был предоставлен невзрачный седан государственного образца. Его «Мустанг» все еще стоял на свалке в Вирджинии, где, скорее всего, он и останется, поскольку у него не было большой страховки. Самый минимум, поскольку он никогда не ожидал, что однажды может оказаться втянутым в автомобильную драку. Счета за ремонт для его восстановления будут исчисляться тысячами, гораздо больше, чем он мог позволить себе утонуть в машине почти пятидесятилетней давности. Очень жаль. Это было здорово, пока длилось.
  
  Он проспал несколько часов и даже позавтракал. Стефани позвонила сразу после 7:00 утра . и рассказала ему, что она хочет, чтобы он сделал, предоставив адрес в Джермантауне, штат Мэриленд, Лоуренсу Бегину, нынешнему генеральному президенту Общества Цинциннати.
  
  «Нам нужно знать о 14-й колонии», - сказала ему Стефани. «Все подробности без чуши. Я разрешаю вам быть самым обаятельным и прямолинейным "я".
  
  Он улыбнулся этой последней части. Обычно она требует дипломатии. Но не здесь. Он почувствовал, что дела ускоряются, и она сказала ему, что Коттон и Кассиопея вернулись в Соединенные Штаты, к северу, у канадской границы, и имеют дело с Зорином. У Стефани все еще был мобильный телефон Ани, который был активирован, но еще не позвонил. Она заверила его, что они будут готовы, если и когда это произойдет.
  
  В этом он не сомневался.
  
  Стефани Нелле никогда не вступала в драку без подготовки. И вчерашний увольнение, похоже, не остановило ее. Но присутствие нынешнего президента Соединенных Штатов в вашем углу, хотя бы на несколько часов больше, должно было что-то значить.
  
  Он нашел адрес за пределами Джермантауна в засаженном деревьями пригороде, среди старых просторных домов - Бегин - большой белый прямоугольник с деревянными стенками на небольшой ручке. Местность напомнила ему, где стоял дом Харона в Вирджинии, похожие кованые ворота обозначали вход на усыпанный гравием подъезд. Он повернул и пошел по тропинке через голые деревья к дому.
  
  Его внимание сразу же привлекли две вещи.
  
  Автомобиль, припаркованный в лесу, как раз там, где заканчивалась подъездная дорога и полуоткрытая раздробленная входная дверь.
  
  Он резко остановился, схватился за свою «беретту», затем поспешил ко входу, остановившись перед входом, прислушиваясь к любому звуку, но ничего не слыша. Заглянув внутрь, я обнаружил вестибюль, обставленный антикварной мебелью. Что особенного в этих людях из Цинциннати? Все они казались загруженными. Сначала особняк Харона, теперь особняк Бегина.
  
  Он проскользнул внутрь и держался у внешней стены, осматривая залитый солнцем интерьер в поисках каких-либо признаков неприятностей. Он заглянул в другие комнаты и сразу заметил перевернутую мебель, порезанную обивку, выпотрошенные кресла и книги с полок, беспорядочно валяющиеся на полу. Офисы были разграблены, ящики вырваны, их содержимое рассыпано и разбросано, как если бы произошло землетрясение. Кто-то определенно что-то искал.
  
  Его внимание переключилось на лестницу.
  
  На деревянных подступенках наверху распростерлось тело. Кровь потекла и застыла густыми бордовыми пятнами. Он поднялся по лестнице, обходя лужи, и перекатился по трупу. Под ним лежала автоматическая винтовка, которая с грохотом грохотала по ступенькам. Он насторожился и огляделся, чтобы посмотреть, привлек ли шум какое-нибудь внимание.
  
  Ничего такого.
  
  Лицо на трупе было мужчиной лет тридцати пяти, короткие волосы, толстые черты. Глубокая рана пронзила горло широкую улыбку, что объяснило причину смерти.
  
  Он услышал шум.
  
  Снизу.
  
  Что-то движущееся.
  
  Он прокрался обратно на уровень земли и повернулся в ее направлении, закрывая свой разум для всех сообщений, кроме тех, которые исходили от него. Слева от него открывалась столовая, где на древесине лежало еще одно тело, горло человека было перерезано почти так же, как у первого. Прямо впереди стояла дверь, которая, как он предполагал, вела в кухню. Он подошел и прижался телом к ​​стене, украдкой выглянув через полдюймовое пространство между лепниной и косяком. Он был прав. С другой стороны действительно лежала кухня. Левой рукой он толкнул дверь внутрь и ворвался внутрь.
  
  Пустой.
  
  Солнечный свет лился через окна, отблескивая на приборах из нержавеющей стали и мраморных столешницах.
  
  Что здесь произошло?
  
  Он собирался проверить остальную часть дома, когда услышал еще один шум. За ним. Он развернулся и был встречен резким ударом по горлу, который немедленно вызвал удушье. Он знал этот прием, ему его научили в армии, но он никогда не испытывал его лично.
  
  Он пытался дышать, но у него не было шанса.
  
  Что-то врезалось ему в левый висок.
  
  И последнее, что он увидел, прежде чем все почернело, было блестящее лезвие ножа.
  
  * * *
  
  Малоун сидел в кафе в центре Истпорта, допивая тарелку яиц, бекона, тостов и кофе. Зорина и Келли не было более двух часов. Он и Кассиопея наблюдали, как двое мужчин сошли на берег на маленькой лодке, минуя иммиграционную будку, расположенную недалеко от доков. Как и ожидалось, они въехали в город и вызвали такси на мобильный телефон, который Келли предъявил, и он прибыл через несколько минут. Он и Кассиопея не последовали за ним. Вместо этого беспилотный летательный аппарат следил за ними на расстоянии, по открытой телефонной линии у них была постоянная учетная запись.
  
  Такси высадило двоих в муниципальном аэропорту Истпорта, который находился недалеко от центрального делового района. Они вошли в небольшой терминал и вышли через несколько минут, подошли к ряду припаркованных машин и уехали. Малоун знал, что случилось. Келли арендовал автомобиль, что для него было бы несложно.
  
  Наконец, они нашли передышку.
  
  Пока дрон следил за ними, он решил послать Кассиопею следовать за ними, предупредив ее, чтобы она держалась подальше. Ему сказали, что эфирное время дрона подходит к концу, поэтому Кассиопея станет его заменой. Он догонит ее позже. Главное - не потерять Зорина.
  
  Он уже позвонил Эдвину Дэвису и рассказал ему больше о том, что задумал. Так что пока он ждал, горячий завтрак казался неплохим.
  
  Официантка убрала его тарелку.
  
  Снаружи Истпорт оставался тихим, понятным, учитывая, что зима была на пике, и утреннее небо быстро превратилось в сплошную густо-серую массу. Казалось, снег уже в пути. Надеюсь, он направится на юг до его прибытия. В кафе был легкий бизнес, но еще не было 10 утра . в субботу. Белый «Форд Таурус» въехал на угловую стоянку перед домом, и он увидел, как из него вышли двое мужчин, оба в синей форме полиции штата Мэн.
  
  Они вошли в кафе, нашли его и представились.
  
  «Нам сказали, что вам нужна наша помощь», - сказал один из них. "Национальная безопасность."
  
  Он уловил скептицизм. "Вы мне не верите?"
  
  Солдат улыбнулся. «Не имеет значения. Когда в субботу утром лично звонит начальник полиции штата и говорит, что мы должны приехать сюда и делать все, что вы хотите, я прихожу сюда и делаю все, что вы хотите ».
  
  Он должен отдать должное Эдвину, этот человек знал, как добиться цели. Малоун объяснил, что лучший способ держать Зорина и Келли под наблюдением - это бегать хвостом. Одна машина следует несколько сотен миль, затем сменяет другую, затем еще одну. Так трудно заметить какой-либо интерес. Прямо сейчас это касается только штата Мэн, поэтому Эдвин заручился помощью полиции штата. Скорее всего, Зорин и Келли направлялись на юг, дальше в Новую Англию, поэтому в других штатах нужно было готовить больше хвостов. Гораздо проще просто заставить дрон следовать за автомобилем, но он знал, что на территории США с этим связаны грязные юридические проблемы.
  
  В любом случае, старомодный способ должен работать нормально.
  
  Вместе с бэкапом.
  
  Он допил сок и сказал: «Нам нужно в аэропорт».
  
  Поездка была быстрой, чуть больше мили, и внутри терминала он обнаружил единственную стойку по аренде автомобилей. Он попросил офицеров прийти с ним на всякий случай. Ничто так не пугает, как униформа, значки и оружие в кобуре.
  
  Они подошли к стойке, и он сказал: «Около двух часов назад вы арендовали машину двум мужчинам. Нам нужно посмотреть документы ». Дежурный выглядел так, будто собирался сопротивляться, поэтому он указал пальцем и сказал: «И единственный правильный ответ здесь - да, сэр, вот оно. ”
  
  Его суровый взгляд и двое солдат рядом с ним говорили о главном. Клерк передал договор аренды, подписанный на имя Джейми Келли, на канадских водительских правах, оплаченных наличными. Точки высадки не отмечены.
  
  «Машина возвращается сюда?» он спросил.
  
  Клерк кивнул. «Так они сказали».
  
  Но он знал, что это неправда.
  
  Поэтому он спросил, что он действительно хотел знать. «У вас есть GPS во всех ваших автомобилях, верно?»
  
  "Конечно. Если понадобится, мы их найдем ».
  
  Он указал на договор аренды. «Для этого нам нужна частота GPS. Теперь."
  
  ГЛАВА ПЯТЬДЕСЯТ ВТОРАЯ
  
  Стефани слушала, как мужской голос на другом конце сотового телефона, сухой и скрипучий, как скрежет какого-то существа в куче мертвых листьев, рассказывал ей вещи, которых она никогда не знала. Очевидно, еще в 1980-х годах, когда она была связана с Forward Pass, тайно работая с Рейганом и Папой, другие также усердно работали, подрывая советский режим с помощью более активных мер, направленных на дестабилизацию.
  
  «Это было время», - сказал голос. «Вы должны помнить, что Андропов был главой КГБ, когда они пытались убить Иоанна Павла. Он бы одобрил эту операцию ».
  
  Она слушала, как голос объяснял, как Андропов пришел к убеждению, что папские выборы Иоанна Павла были задуманы Ватиканом, чтобы подорвать советский контроль в Польше, как часть преднамеренного плана по развалу Советского Союза. Это, конечно, смешно, но в конечном итоге благодаря обстоятельствам, сложившимся вне церкви - в основном, избранию Рональда Рейгана президентом Соединенных Штатов - именно это и произошло.
  
  «Он твердо верил, что папа был опасен, и во многом из-за обаяния Иоанна Павла, особенно по отношению к журналистам. Я помню, как читал записку, в которой Андропов продолжал и рассказывал о том, как папа пошел на дешевые жесты с толпой, например, носил шляпу горца в Англии или пожимал руки людям, целовал детей, как если бы он баллотировался в офис. Андропов, казалось, боялся того, что может сделать Папа ».
  
  И это правильно, поскольку Джон Пол оркестровал свои действия под руководством американского режиссера. Интересно, однако, что ни Рейган, ни папа ни разу не предупредили ее об Андропове.
  
  «КГБ прошел через болгар, чтобы расстрелять Иоанна Павла», - сказал голос. «Это мы знаем. И они тщательно выбирали своего убийцу. Али Агджа представил им полное правдоподобное отрицание. Он был слаб и глуп и ничего не знал ни о чем. Все, что он мог делать, это лепетать чепуху, что он и делал. Я помню, как папа пошел в тюрьму и простил Агку. Какой блестящий ход ».
  
  Тот, который она помогла устроить.
  
  Джон Пол принял решение, и Рейган одобрил.
  
  Итак, в 1983 году, через два года после покушения, папа наедине встретился с Агкой, который, переполненный эмоциями, плакал и целовал кольцо папы. Фотографии и отчеты о том, что произошло, разошлись в прессе, которая распространила эту историю по всему миру, наряду с теми возможными ссылками на убийство, которые восходят к Москве. Все было смело и напористо. Прекрасный пример того, как сделать лимонад из лимонов.
  
  По крайней мере, так Рейган описал это ей.
  
  «Когда Андропов занял пост генсека, - сказал голос, - заговорили о неприятностях. Он знал, что мы делали в Восточном блоке. Направлять деньги диссидентам, обеспечивать материально-техническую поддержку, предлагать секретную информацию об их правительствах и даже решать одну-две проблемы ».
  
  Она знала, что это значило.
  
  Люди погибли.
  
  «Потом Андропов заболевает, и он знает, что для него все кончено. Врачи дали ему восемь месяцев. Вот тогда мы и испугались. Ему нечего было терять, и в Кремле были люди, которые сразу же последовали за ним со скалы. Когда Крис позвонила мне раньше и спросила о Fool's Mate, я сразу вспомнил об этом. Мы все думали, что это будет последний шаг старого русского ».
  
  Она задавалась вопросом, кому принадлежит старый голос, но знала, что лучше не спрашивать. Если бы Крис хотел, чтобы она знала, она бы сказала ей. Скорее всего, он был из ЦРУ. Высоко. И она знала счет. Ни успехи, ни неудачи никогда не транслировались публично. Агентство было намеренно разделено на части, его прошлое было пронизано таким количеством секретов, что никто не мог знать их всех. А какие действительно имели значение? Они никогда не записывались. Но это не означало, что они неизвестны.
  
  «Андропов ненавидел Рейгана. Мы все думали, что КГБ собирается действовать против него. Он пытался убить папу, так почему бы не убить президента. К концу 1983 года надпись определенно висела на стене. Советский Союз столкнулся с серьезными экономическими проблемами. У них также была проблема с руководством. Вся страна была в движении. Кремль был очарован сменой президента США. Крис упомянул, что вы читали изъятое нами коммюнике. Таких было несколько. Нулевая поправка. Это то, что они назвали 20-м ».
  
  "Ты знаешь почему?"
  
  «Потому что, если бы атака была проведена правильно, никто бы не остался ответственным».
  
  "Как такое возможно?"
  
  «Я не специалист в этом вопросе, но я помню, как мне говорили, что если вы сможете уничтожить избранного президента и избранного вице-президента, спикера палаты представителей и временного президента Сената одним махом до того, как новый президент и вице-президент будут приведены к присяге, у вас останутся члены кабинета, которые берут власть через акт Конгресса. Этот закон полон проблем. Неясно, могут ли члены кабинета вообще служить по конституции. Будет так много распрей, что никто не возьмет на себя ответственность. Между прочим, борьба, которую разжигает КГБ. Эти ребята были мастерами таких активных действий. Они тысячу раз манипулировали нашей прессой, и они сделали бы это и там ».
  
  "И цель всего этого?" спросила она
  
  «Это момент, когда СССР нанесет удар. Когда никто не знает, кто может отдавать приказы. Вы были бы в полном замешательстве. Танки будут катиться по Европе. Мы будем заняты спором между собой о том, кто главный. Кто-то сказал бы этот парень, кто-то этот парень. Никто не узнает наверняка ».
  
  Тактика имела смысл.
  
  «Мы получили информацию о том, что они работали над некоторыми активными мерами, связанными с Законом о наследовании президента 1947 года. Конечно, чтобы это сработало, им пришлось бы нанести удар на инаугурации. Некоторые из нас считали, что это то, что Андропов имел в рукаве для второго Рейгана в 1985 году. Но, к счастью, у старика отказали почки в начале 84-го. И все было забыто, потому что люди, которые пришли к власти после этого, не интересовались Третьей мировой войной. Вся эта преданность Андропову исчезла ».
  
  Она посмотрела через стол на Криса Кокса, который смотрел на нее глазами цвета ледниковой воды. Все в лице ее подруги свидетельствовало о том, что ей правду сказал кто-то, кто знал.
  
  «Сколько людей знают об этом?» - спросила она голос.
  
  «Не так уж много. Это была одна из тех вещей, которых никогда не было, поэтому она просто ушла на второй план. Тогда было много всего такого. КГБ, по крайней мере, оставался сосредоточенным. Каждый день было что-то новое. Сейчас это важно только потому, что у вас возникла проблема. Я помню Александра Зорина. Он был грамотным офицером КГБ. Наши люди его уважали. Удивительно, что он еще жив ».
  
  Она решила узнать все, что могла, и спросила: «А как насчет RA-115?»
  
  «Я давно не слышал этого термина, кроме как по телевизору или в фильмах. Я уверен, что они существовали. Однако другие не согласились. Проблема заключалась в том, что ни одного из них нигде в мире не нашли. И можно подумать, что хотя бы один всплывет на поверхность. Некоторые думали, что это было частью кампании дезинформации КГБ. Как я уже сказал, у них это хорошо получалось. Способ заставить нас преследовать тени ».
  
  «СВР теперь заявляет, что они действительно существовали, а пятеро до сих пор числятся пропавшими без вести».
  
  «Тогда тебе стоит их послушать. Это настоящее признание ».
  
  Она была уверена, что Николай Осин никогда не должен был этого делать, учитывая растущую дивизию в его подчинении. Меньше всего российские сторонники жесткой линии хотели бы, чтобы Соединенные Штаты знали что-либо о любых возможных ядерных боеголовках.
  
  «Могли ли они быть здесь?» спросила она. "В Соединенных Штатах."
  
  "Абсолютно. КГБ был самым крупным и разветвленным разведывательным агентством, которое когда-либо видел мир. На подготовку к войне с нами были потрачены миллиарды и миллиарды рублей. Эти ребята сделали все и вся. Ничего не было запретным. И я ничего не имею в виду. Мы точно знаем, что тайники с оружием были размещены по всей Европе и Азии. Почему мы должны быть освобождены от уплаты налогов? »
  
  Он был прав.
  
  «Похоже, Зорин пытается реализовать« Помощника дурака », - сказала она. «Очевидно, он был причастен к тому, что планировал Андропов».
  
  «К операции были привлечены четыре сотрудника КГБ. Мы так и не узнали их имен. Значит, он мог быть одним из них ».
  
  «Но это было так давно», - сказал Крис. "Почему сейчас?"
  
  Она знала ответ. «Он горько переживает за все, что произошло с распадом Советского Союза. Он был идеологом, искренне верившим. Осин сказал мне, что винит нас во всем плохом в своей жизни, и он долго на этом твердил ».
  
  «Что делает его особенно опасным», - сказал голос по телефону. «Я предполагаю, что он хочет использовать 20-ю поправку, чтобы вызвать здесь тот же политический хаос, что и мы там. Но для этого ему нужен работоспособный RA-115. Придется вывести сразу много людей ».
  
  Конечно, проблема, но Зорин, похоже, намеревался ее решить.
  
  «У нас будет новый президент чуть более чем через двадцать четыре часа», - сказал голос.
  
  И она знала, что это значило.
  
  Следующая возможность применить Fool's Mate.
  
  ГЛАВА ПЯТЬДЕСЯТ ТРЕТЬЯ
  
  Люк открыл глаза.
  
  Он сидел, привязанный к деревянному стулу скотчем, почти так же, как он удерживал Аню Петрову. Его руки и ноги были туго стянуты ремнями, что не позволяло ему двигаться в любом направлении. Его шея была свободна, рот не загорожен. Но его голова заболела от неприятного хлопка, и все по-прежнему было не в фокусе. Он моргнул, чтобы исправить проблему, и в конце концов увидел, что находится на кухне дома Бегин.
  
  В другом конце комнаты стояла женщина.
  
  Невысокая, стройная, ни грамма жира на ней. На ней был облегающий спортивный костюм, обнаживший мускулы в очень тонусе. Он задавался вопросом, сколько часов отжиманий, подтягиваний и жимов лежа ушло на это моделирование. Он завидовал ее самоотверженности. Для этого потребовалось все, что ему приходилось работать. Пара эмалированных темно-карих глаз внимательно посмотрела на него. Ее каштановые волосы были коротко подстрижены, близко к ушам, что, по его мнению, было военным стилем, и этот вывод был еще больше подтвержден ее поведением. Она была привлекательна, лицо не выражало злобы, но и черты лица не выражали большого сострадания. Вместо этого она смотрела на него как на слона. Спокойный, уединенный, бдительный, но заключенный в опасную тишину. Она держала семидюймовое лезвие из нержавеющей стали, мало чем отличающееся от того, которое он когда-то носил как рейнджер.
  
  «Вы военный?» он спросил.
  
  "Речной."
  
  Он знал агрегат. Часть военно-морского флота, специализирующаяся на ближнем бою и боевых действиях на реках. Прибрежные силы во Вьетнаме были наиболее украшены с наибольшими потерями. Женщины были их частью уже несколько лет.
  
  «Действующая служба?»
  
  Она кивнула. «В данный момент в отпуске».
  
  Он наблюдал, как она продолжала вращать лезвие, его кончик мягко касался ее указательного пальца левой руки, а правая рука медленно вращала черную рукоятку.
  
  "Кто ты?" спросила она.
  
  Его ум и хладнокровие возвращались. «Я уверен, ты это уже знаешь».
  
  Она шагнула по полу, покрытому черно-белой шахматной доской, подошла ближе и прижала плоскую сторону лезвия к его горлу. «Вы знаете, что это неправда, что у женщин нет кадыка. Собственно, да. Просто мужская версия показывает больше, чем наша. И это хорошо, так как я ясно вижу, где его разделить ».
  
  Кожу покалывали мурашки по коже. Что, мягко говоря, было для него ненормальным. У нее было хладнокровие священника с глазами ягуара, что создавало нервирующую комбинацию. Ему не нравилось охватившее его чувство беспомощности. Эта женщина могла перерезать ему горло, и он ничего не мог сделать, чтобы остановить ее. Фактически, одно неверное движение - икота, чихание - и он вырезал для нее мрачную улыбку на своем горле.
  
  «Я собираюсь спросить об этом в последний раз», - сказала она. «Вы видели там двух других. Вы понимаете, на что я способен ».
  
  «Я понял, дорогая».
  
  "Кто. Делать. Ты. Работа. Для?"
  
  К нему вернулось спокойствие, когда он почувствовал, что эта женщина не собиралась причинять ему боль. На самом деле она не была уверена в нем. Что сильно отличалось от двух тел, которые он уже видел. Те, в которых она не сомневалась. Но лезвие все еще врезалось в его кожу в уязвимом месте. Один поворот и ...
  
  «Управление военной разведки. По назначению в Белый дом. Но вы это уже знаете, не так ли? У тебя мой значок.
  
  Он догадывался, но она вытащила лезвие, полезла в задний карман, выудила кожаный футляр и бросила ему на колени.
  
  «Что здесь нужно Белому дому?»
  
  "Твоя очередь. Кто ты?"
  
  «Вы должны знать, что у меня терпение двухлетнего ребенка и ненамного лучше темперамент».
  
  "Это нормально. Большинство людей называют меня высокомерным задом ».
  
  "Ты?"
  
  "Я могу быть. Но у меня также есть свои чары ».
  
  Он продолжал оценивать эту женщину, которая казалась простой в речи и грубой в манерах. Он заметил кроссовки на концах ее сильных ног.
  
  «Вы бегали трусцой?»
  
  «Выходи на мои ежедневные пять миль. Когда я вернулся, люди обыскивали дом ».
  
  «Они выбрали не то место».
  
  Она пожала плечами. «Вот как я это вижу».
  
  «Есть идеи, на кого они работают?»
  
  «Это вся причина, по которой ты все еще дышишь. В отличие от вас, эти ребята были русскими.
  
  Теперь ему стало любопытно. «А откуда вы это знаете? Не могу представить, что у них были маленькие удостоверения личности с кириллицей ».
  
  "Лучше. Они разговаривали друг с другом. Я услышал их после того, как пробрался обратно внутрь ».
  
  Интересно. Не звонить в полицию или просто держаться подальше. Эта женщина пошла прямо в бой. "Какое у вас звание?"
  
  «Лейтенант младшего звена».
  
  «Хорошо, лейтенант, как насчет того, чтобы освободить меня?»
  
  Она не двинулась с места. "Почему ты здесь?"
  
  «Мне нужно поговорить с Ларри Бегином».
  
  «Его зовут Лоуренс».
  
  «И ты бы знал это, потому что?»
  
  «Я его дочь. Зачем тебе нужно с ним разговаривать? »
  
  Он не хотел быть скромным, но решил, что это только продлит его привязанность к стулу. «Несколько часов назад ему позвонил человек по имени Питер Хедлунд. Мне нужно поговорить с ним об этом ».
  
  "По какой теме?"
  
  «14-я колония. Общество Цинциннати. Состояние мира во всем мире. Твой выбор."
  
  Она подошла к нему и использовала нож, чтобы разрезать его путы. Он потер руки и ноги, чтобы стимулировать кровообращение. Его голова оставалась кружащейся.
  
  «Чем ты меня ударил?»
  
  Она показала конец ножа из нержавеющей стали. «Работает хорошо».
  
  Еще о военной подготовке. «Это так».
  
  Она застенчиво посмотрела на него. «Тебе нужно кое-что увидеть».
  
  Он последовал за ней из кухни через столовую в короткий коридор, который вел обратно к передней части дома. На полу лежало третье тело, на этот раз с ранами на груди и на шее, с разинутым от смерти ртом.
  
  Она показала ножом. «Перед тем, как тот умер, он сказал мне, что они ищут журнал. Он также упомянул слова « 14-я колония». Почему вы и эти русские хотите одного и того же? »
  
  Отличный вопрос.
  
  Ее голос оставался ровным и спокойным, никогда не поднимаясь выше комнатной температуры. Все в ней казалось настороженным и настороженным. Но она была права. Эти люди пришли прямо сюда, а это означало, что другая сторона знала больше, чем думала Стефани.
  
  «Ты убиваешь с большой легкостью», - сказал он ей.
  
  Они стояли вплотную в холле, она не делала попыток добавить между ними места.
  
  «Они не оставили мне выбора».
  
  Он не сводил глаз с нее, но указал на труп. «Он случайно сказал, что именно они искали?»
  
  «Он назвал это журналом Tallmadge».
  
  Это означало, что русские были не на два шага впереди, а скорее на полмили. «Мне нужно поговорить с твоим отцом».
  
  "Его здесь нет."
  
  «Отведи меня к нему».
  
  "Почему?"
  
  «Потому что эти парни никуда не денутся, и если вы не планируете перерезать еще много глоток, мне придется с этим разобраться».
  
  Между ними прошла волна непонятного понимания. Казалось, она ему поверила. И при всей ее хладнокровности, у нее был цепкий вид, который ему нравился.
  
  «Хорошо», - наконец сказала она. «Я могу отвезти тебя к нему».
  
  «Мне придется вызвать эти тела», - сказал он. «Секретная служба займется зачисткой. Красиво и тихо. Сейчас мы не можем позволить себе никакого внимания ».
  
  «Мне повезло».
  
  Он ухмыльнулся. «Да, я бы так сказал».
  
  Она повернулась к столовой и кухне и пошла прочь.
  
  Он хотел знать: «Почему ты тоже меня не убил?»
  
  Она остановилась и посмотрела на него. «Я до сих пор чувствую запах армии».
  
  «Говорят, как настоящий флот».
  
  «Но я почти не воспользовалась шансом», - сказала она.
  
  Он не мог решить, серьезно она или нет. В этом было ее суть. Вы просто не знали.
  
  «Вы узнали мое имя», - сказал он ей. «Что у тебя?»
  
  «Сьюзан Бегин. Люди зовут меня Сью.
  
  ГЛАВА ПЯТЬДЕСЯТ ЧЕТВЕРТАЯ
  
  Мэлоун попал в поездку с двумя военнослужащими штата Мэн. Они покинули Истпорт и направились обратно на материк через дамбу, а затем на запад. Зорин и Келли были на два часа впереди, уже по шоссе 95 и направлялись на юг. Частота GPS для арендованного автомобиля отправляла данные в реальном времени обратно в Секретную службу, что позволяло им отслеживать машину с идеальной точностью. Однако на всякий случай хвост на шоссе оставался по крайней мере в двух милях от пробок, что было невозможно для них увидеть или заметить.
  
  «Эти парни, за которыми ты охотишься, - сказал один из солдат с переднего сиденья, - они не очень умные».
  
  Он заметил, что в заявлении есть зацепка. Кому не было бы любопытно? Не в характере полицейского просто выходить и спрашивать. Вместо этого они любили ловить рыбу, выкидывая выводы, вызывающие разногласия, в надежде, что он что-нибудь сделает добровольцем. Но это было не первое его родео.
  
  Так что он оставил это простым.
  
  «У этих парней не было особого выбора. Было бы глупо украсть машину ».
  
  «Но украсть лодку? Это было нормально?
  
  «Там тоже нет выбора. И им это нужно было только для того, чтобы добраться до штата Мэн. Пару часов на воде, ночью. Небольшой риск. Но схватить машину и поехать на юг? Это могло быть проблемой ».
  
  «Они никогда не слышали о GPS?»
  
  Он чувствовал себя в безопасности, предлагая: «Они оба какое-то время были вне связи».
  
  Так и было.
  
  В прошлый раз, когда Зорин был в поле, GPS даже не изобрели. Келли, вероятно, знал о его возможностях, но никто из них не думал, что Соединенные Штаты заботятся о том, что они делают. Конечно, то, что произошло в доме Келли, показало им, что кто-то заинтересован, но он держал пари, что Зорин пришел к выводу, что это будут его соотечественники.
  
  Кассиопея занималась хвостом до Бангора, затем солдаты штата Мэн взяли верх на машине без опознавательных знаков и оставались на них до Массачусетса, затем Секретная служба ждала, чтобы взять на себя задачу. Чем это закончится, было неизвестно, но Зорина пришлось держать на длинном поводке. Ответы можно было получить только от терпения. Были ли риски? Абсолютно. Но пока ситуация была в их руках.
  
  С переднего сиденья зазвонил сотовый телефон. На него ответил неуправляемый солдат и протянул телефон обратно через сиденье.
  
  "Это для вас."
  
  Он принял блок.
  
  «Коттон, это Дэнни Дэниелс».
  
  * * *
  
  Кассиопея ждала в международном аэропорту Бангора, куда ее направил Эдвин Дэвис, как только полиция штата Мэн дала понять, что они идут по следу Зорина. Ей пришлось признать, что ей нравилось возвращаться в погоню. Как будто она была рождена для этого. За последний месяц она пыталась убедить себя, что она другая личность. Но перестрелка в Канаде подзарядила ее нервы, и тот факт, что она была там ради Коттона, был важен для них обоих. Другим мужчинам, которых она знала, не понравилось бы, что она их спасла, но Коттон не питал никаких предрассудков. Всем время от времени требовалась помощь. Именно этим он и занимался в Юте. Пытаюсь ей помочь. Но она сопротивлялась. Он был как недостающая часть ее самой, и только когда они были вместе, она действительно чувствовала себя законченной. Если прошедший месяц не научил ее ничему другому, то это ясно прояснило это положение.
  
  Она была припаркована у одноэтажного терминала вдали от основных скоплений аэропорта, где находились частные самолеты и другие самолеты. Десять минут назад небольшой двухмоторный самолет с опознавательными знаками правительства США вырулил и остановился, пилоты вышли из самолета и вошли в терминал.
  
  «Их поездка», - подумала она.
  
  Она думала о Стефани Нелл и знала, что и здесь ей нужно помириться. Но это не должно быть слишком сложно. Стефани не была из тех, кто злился, особенно там, где она изначально несла хоть какую-то ответственность за беспорядок. Но напоминаний она не предлагала.
  
  Нет надобности.
  
  Все знали, где все остальные.
  
  * * *
  
  Малоун выслушал президента США, который звучал более встревоженно, чем обычно.
  
  «Я думаю, что Зорин намерен разыграть инаугурацию», - сказал Дэниелс по телефону.
  
  Он не возражал, но должен был указать: «Это было бы почти невозможно. Никто не мог подойти достаточно близко, чтобы нанести ущерб, который ему необходимо было нанести ».
  
  Ранее, еще в Истпорте по телефону, Эдвин Дэвис рассказал ему о 20-й поправке и о недостатках, содержащихся как в ней, так и в Законе о престолонаследии 1947 года.
  
  «Эксперты говорят мне, что одна из этих вещей, если она существует, будет стоить около шести килотонн», - сказал Дэниэлс. «Чтобы нанести максимальный ущерб, его нужно развернуть с высоты, чтобы избыточное давление было самым сильным. Порыв ветра сровнял бы все в пределах мили. И вы смотрите на огненный шар шириной в тысячу ярдов. Конечно, если он находится в нескольких сотнях футов от присяги, это будет иметь примерно такой же эффект. Но я согласен с вами, нет возможности подойти так близко ».
  
  «Насколько высоко он должен быть, чтобы сделать худшее?»
  
  «Несколько сотен футов. Это может означать самолет, вертолет или дрон ».
  
  «У этих парней не будет доступа к дронам».
  
  «Но русские знают».
  
  «Вы всерьез не думаете, что Москва хочет развязать войну».
  
  «Я не уверен, что Москва имеет к этому какое-то отношение. Я хочу, чтобы вы и Кассиопея быстро вернулись сюда. Пришло время поговорить с новой администрацией, и я хочу, чтобы вы двое присутствовали ».
  
  "За что?"
  
  «Они не поверят ничему, что я скажу».
  
  Он не привык к пораженчеству в этом президенте.
  
  «Теперь я знаю, что значит быть хромой уткой», - сказал Дэниелс. «Я могу кое-что сделать, но не так, как когда-то. Люди знают, что мое время закончилось ».
  
  «Что ты хочешь сделать?»
  
  «Мы должны изменить присягу. Это единственный способ ».
  
  * * *
  
  Стефани снова вошла в Mandarin Oriental. Обычно она работала в Министерстве юстиции в Вашингтоне, но в ее нынешнем состоянии «между работодателями» отель казался ей единственным выбором. Поездка в дом Крис Кокс оказалась поучительной, и ей нужно было время, чтобы переварить все, что ей сказали.
  
  Она вошла в вестибюль, но, прежде чем повернуть к лифту, заметила Николая Осина, стоявшего в стороне, все еще закутанного в резкое черное шерстяное пальто.
  
  Он ничего не сказал, когда она подошла.
  
  "Что привело тебя сюда?" спросила она.
  
  Его лицо оставалось стоическим, черты были такими же холодными, как воздух снаружи.
  
  «Некоторые люди, которые хотели бы поговорить с вами. В частном порядке. Не от правительства. Они … предприниматели ».
  
  Она знала, что означало это приукрашивание.
  
  Гангстеры.
  
  «Однако они здесь от имени некоторых членов правительства», - сказал он. «Некоторые из тех людей, которых мы обсуждали ранее. Что больше всего объясняет мое присутствие здесь ».
  
  Она поняла это. Нет выбора. "Хорошо."
  
  «Машина стоит на улице с открытой задней дверью, ждет вас».
  
  "Ты идешь?"
  
  Он покачал головой.
  
  «Этот разговор только для вас».
  
  ГЛАВА ПЯТЬДЕСЯТ ПЯТАЯ
  
  Зорин сидел на переднем сиденье, пока Келли вел машину. Они решили разделить обязанности между собой, каждый отдыхал по несколько часов. Келли сказала, что маршрут прост. Прямо на юг по той же дороге, пока они не дойдут до Вирджинии, затем они направятся на запад, в сельскую местность, примерно в восьмидесяти километрах к западу от Вашингтона, округ Колумбия.
  
  Он вспомнил свое время в КГБ. Канада долгое время предназначалась как передовая база для советских военных операций. Он лично исследовал несколько пунктов пересечения границы в Миннесоте и Северной Дакоте. Плотина Флэтхед в Монтане была бы одной из их первых целей для разрушения, и все это было частью скоординированной атаки на инфраструктуру, направленной на внутреннее ослабление Соединенных Штатов. Но сама Канада была важной мишенью. Он потратил два года на сбор разведданных о нефтеперерабатывающих заводах и газопроводах, определяя лучший способ их саботажа, и все это было тщательно детализировано в отчетах, отправляемых в Москву.
  
  Почти каждая канадская провинция и все американские штаты были разделены на «зоны действия». У каждого из них была центральная база в сельской местности с площадкой для приземления с парашютом, свободная от зданий на два километра, и прилегающие убежища для убежища. Посадочные площадки назвали дорожкой, взлетно-посадочные полосы, а дома улей - ульями. Согласно директивам КГБ, земля для обоих должна принадлежать кому-то, кому доверяют, улей, снабженный радио, деньгами, едой и водой. Также должна быть форма полицейских, военных, железнодорожников и лесников, а также местная одежда. В зашифрованных файлах на месте были обозначены целевые линии электропередачи, нефте- и газопроводы, мосты, туннели и военные объекты в пределах 120 километров.
  
  Потом было оружие.
  
  Тайники с огнестрельным оружием и взрывчатыми веществами, ввезенными контрабандой или, скорее всего, купленными на месте внутри страны. Это было особенно верно в Соединенных Штатах, где огневую мощь можно было легко купить.
  
  «Вы лично готовили улей для« Помощника дураков »?» - спросил он Келли.
  
  "Я думала ты спишь."
  
  "Я был."
  
  «Да, Александр, он мне принадлежит».
  
  «Рискованно, не правда ли?»
  
  «Это приказ Андропова. Я не должен был никого привлекать. Он хотел, чтобы я полностью контролировал ситуацию ».
  
  «Это было так давно. Как такое могло существовать? »
  
  «Это было частью моего приказа. Это должно было продолжаться. Никакой точной даты действия так и не было указано. Я предполагал, что это произойдет раньше, чем позже, но из-за особого оружия пришлось принять особые меры ».
  
  Он знал, что это значило. «Постоянный источник энергии».
  
  "Точно. И я скажу, что это оказалось проблемой ».
  
  "Он заминирован?"
  
  Келли кивнула. «Одно из устройств предназначено для взрыва при взломе кэша. Это тоже было частью моего приказа. Никакого обнаружения или чего-то еще, что можно было бы найти ».
  
  И риск был огромен. Что, если бы произошло нарушение, намеренное или случайное, и произошел ядерный взрыв мощностью шесть килотонн? Это трудно объяснить.
  
  «Когда вы узнали, что имел в виду Андропов?» - спросила Келли.
  
  «Части пришли от двух других офицеров. Затем я просмотрел старые записи и собрал больше. Но этот архивист тоже кое-что знал.
  
  Бельченко много лет соблазнял его «Помощником дурака». Рассказывая ему о нулевой поправке. Эта информация была почерпнута из личных бумаг Андропова, которые остаются закрытыми по сей день. В конце концов, он узнал достаточно, чтобы понять, что Андропов задумал для Рейгана. Каждый раз, когда избирался новый американский президент, он требовал большего, и каждый раз Бельченко сопротивлялся. Но не в этот раз. Наконец, его старый друг вышел и направил его по правильному пути.
  
  За которым Москва, похоже, тоже следовала.
  
  "Вы проголодались?" - спросила Келли.
  
  «Мы должны продолжать».
  
  «Мы также должны есть. Мы можем купить что-нибудь и поесть в дороге. Впереди несколько мест ».
  
  Некоторая еда будет хорошей, и это будет стоить им всего несколько минут. Он посмотрел на часы.
  
  1:16 PM .
  
  Осталось 22 часа.
  
  * * *
  
  Малоун смотрел через боковое окно самолета на местность внизу. Они находились где-то над Нью-Йорком или Нью-Джерси, направляясь на юг на борту самолета Gulfstream C-37A, принадлежащего военно-воздушным силам. В пять сотен миль в час они вернутся в Вашингтоне , прежде чем 2:00 PM
  
  Кассиопея села напротив него. Он догнал ее в аэропорту Бангора, и они немедленно сели, оставив двух государственных солдат с их вопросами, которые все еще остались без ответа. Он рассказал ей все, что знал, и опасения Дэнни Дэниэлса по поводу предстоящей инаугурации.
  
  «Зорин там, внизу», - сказал он. «На юг». Он отвернулся от окна. «К счастью, мы держим его на коротком поводке, как физически, так и электронно».
  
  «Итак, мы позволили ему привести нас к чему бы то ни было, а затем уничтожить».
  
  "Это идея. Но у нас есть дополнительная сложность, связанная с русскими с их трусиками в пачке ».
  
  Она улыбнулась. «Еще больше того южного разговорного стиля?»
  
  «Просто констатация факта». Он задумался на мгновение. «Я предполагаю, что Зорин направляется куда-то в округ Колумбия или его окрестности. Так что подождем, пока он к нам не приедет. Если нет, мы отправимся к нему. Прошу прощения за все эти полеты ».
  
  Он знал, что полет - не ее любимое занятие.
  
  «Это не так уж и плохо», - сказала она. «Много места для передвижения. Эти истребители - совсем другая история. Я просто не вижу в этом привлекательности ».
  
  Но он это сделал. На самом деле, если бы не несколько поворотов судьбы, он был бы военно-морским флотом-спортсменом, который сейчас на пенсии после двадцатилетней карьеры. Интересно, как это казалось таким обыденным. Так мало кто когда-либо имел возможность пилотировать многомиллионный военный самолет, но это бледнеет по сравнению с его опытом сначала с Magellan Billet, а затем самостоятельно после выхода на пенсию. Он был вовлечен в несколько удивительных приключений, нынешнее не исключение.
  
  «Мне нужно позвонить Стефани», - сказал он.
  
  Самолет был оснащен собственной системой связи, которую он активировал, подняв телефон с ближайшей консоли. Он набрал номер мобильного телефона Стефани, который она дала ему два дня назад.
  
  В ухе зазвонил телефон.
  
  Дважды.
  
  Три раза.
  
  После четвертого звонка сработала голосовая почта, и роботизированное сообщение сообщило, что вызывающий абонент недоступен, и ему необходимо оставить сообщение.
  
  Он решил не делать этого и закончил разговор.
  
  «Она сказала мне, что хотела знать, как только мы возьмем все под контроль», - сказал он, повесив трубку. «Так где она?»
  
  ГЛАВА ПЯТЬДЕСЯТ ШЕСТАЯ
  
  Стефани заняла заднее сиденье «Эскалейда» одна. Впереди сели двое мужчин без личности. Внедорожник пробивался сквозь пробки, и даже несмотря на то, что это были выходные, улицы были забиты первыми посетителями. Следующие два дня будут заполнены празднованиями, которых невозможно сосчитать. Более миллиона человек со всей страны будут в городе, безопасность будет особо строгой. Белый дом, Национальная аллея и западная часть Капитолия уже должны быть закрыты для посетителей. Строительные леса для приведения к присяге будут патрулироваться круглосуточно. Все музеи, расположенные по обе стороны от торгового центра, от Капитолия до памятника Вашингтону, также будут заняты службами безопасности, их двери будут закрыты за несколько часов до церемонии. Еще в 1989 году она вспомнила, как взбиралась на северную башню Смитсоновского замка и наблюдала, как Джордж Буш приносил оттуда присягу. Сегодня этого нельзя допустить. Слишком высокая точка при слишком четком броске. Вместо этого на этом высоком месте понравится либо военный часовой, либо Секретная служба.
  
  Она не совсем понимала, что здесь происходит, и ей не понравилось выражение лица Осина в холле отеля. Но у нее не было выбора. Что бы сказал Дэнни? Знание - это знание того, что помидор - это фрукт, мудрость - это не добавление его во фруктовый салат. Она стремилась к мудрости. Интересно, как даже безработной ей удавалось оставаться в беде. Впервые она посочувствовала Коттону, поскольку именно с этой ситуацией он неоднократно сталкивался из-за нее.
  
  Она сориентировалась и увидела, что они направляются на север по 7-й улице в сторону Колумбия-Хайтс. Автомобиль свернул на боковую дорогу. Она не смогла уловить название улицы. Справа появился небольшой районный парк. Автомобиль остановился. Мужчина с пассажирского сиденья вылез из машины и открыл дверь.
  
  Джентельмен?
  
  Она вышла на холод.
  
  К счастью, на ней все еще было тяжелое пальто с перчатками и шарфом. Парк простирался примерно на квартал и был безлюден, если не считать человека, сидящего на одинокой скамейке.
  
  Она подошла.
  
  «Прошу прощения за интригу», - сказал он ей, когда она подошла ближе. «Но это было важно, чтобы мы поговорили».
  
  Он был невысокого роста и пухленький, всего лишь темное пальто, шляпа-трилби и стильный шарф от Louis Vuitton. Зажженная сигарета свисала с затянутых в перчатку пальцев его правой руки, которую он затягивал на холоде.
  
  "У тебя есть имя?" спросила она.
  
  «Зовите меня Измаил».
  
  Она улыбнулась, когда он использовал вступительную фразу «Моби-Дику».
  
  «Имена не важны, - сказал он. «Но то, что нам нужно обсудить, жизненно важно. Пожалуйста, присаживайтесь."
  
  Чтобы обрести эту мудрость, ей пришлось бы угодить ему, поэтому она села на скамейку, холод от деревянных реек просачивался сквозь ее одежду.
  
  «Вы не говорите по-русски», - сказала она.
  
  «Я всего лишь эмиссар, нанятый группой заинтересованных иностранных граждан. В России происходят тревожные события, которые их беспокоят ».
  
  Она установила связь с тем, что Осин сказал в холле гостиницы. «Вы здесь из-за олигархов или из-за мафии? Ой, я забыл, это одно и то же ».
  
  «Интересно, как мы забываем, что прошли аналогичный период созревания. Сегодняшняя Россия не так уж отличается от нас конца XIX века и даже до 1930-х годов. Коррупция была образом жизни. А чего мы ожидали, когда свергнули 800-летнее авторитарное правление? Что демократия просто расцвела бы в России? Все будет в порядке? Поговорим о наивности ».
  
  Он был прав. Все это подробно обсуждалось Рейганом и его советниками еще во времена, когда действовал «Вперед». Всем было интересно, что будет после коммунизма. Однако об альтернативах не думали. Главное - окончание холодной войны. Теперь, двадцать пять лет спустя, Россия казалась более авторитарной и коррумпированной, чем когда-либо, ее экономика была слабой, политические институты почти исчезли, реформы закончились.
  
  «Люди, которых я представляю, уполномочили меня говорить с вами откровенно. Они хотят, чтобы вы знали, что в российском правительстве есть фракции, которые хотят опасностей. Возможно даже война. Они ненавидят Соединенные Штаты больше, чем когда-то коммунисты. Но больше всего они ненавидят то, чем стала Россия ».
  
  "Который?"
  
  Он смаковал долгую затяжку сигареты, выдыхая синюю воронку дыма. «Мы оба знаем, что это больше не глобальная угроза. Да, он вёл войну в Грузии, продолжает запугивать Прибалтику и вторгся в часть Украины. И что? Мелочи. Это слишком плохо и слишком слабо, чтобы делать что-либо, кроме осанки. Вашингтон это знает. Москва это знает. Ты знаешь что."
  
  Она так и сделала.
  
  В каждом отчете разведки говорилось одно и то же. Российская армия была полностью деморализована, большинство солдат были недостаточно обучены и не получали зарплату. В среднем двенадцать человек в месяц совершали самоубийства. И хотя новой России удалось произвести несколько грозных боевых самолетов, сверхтихих подводных лодок и сверхбыстрых торпед, она не могла производить их в массовых количествах. Только его ядерный арсенал вызывал уважение, но две трети из него устарели. Способности к нанесению первого удара не существовало. Его глобальный охват исчез, и даже его региональные возможности были ограничены.
  
  Все, что он действительно мог сделать, это угрожать.
  
  «Похоже, что определенные события последних нескольких дней вызвали новое чувство гордости в определенных кругах российского правительства», - сказал он. «Вопреки тому, что думаете вы, ЦРУ и АНБ, не все в России коррумпированы и продаются. Идеологи все еще существуют. Фанатики никуда не делись. И они самые опасные из всех ».
  
  Она осознала проблему. «Война вредна для бизнеса».
  
  "Ты мог сказать это. Люди уезжают из России ежегодно сотнями тысяч. И это не бедные и неквалифицированные. Это умные предприниматели, подготовленные профессионалы, инженеры, ученые. Это требует затрат ».
  
  Она тоже знала, что это правда. Коррупция, бюрократизм и отсутствие верховенства закона заставляли людей жить в более безопасных условиях. Но она также знала: «Больше приходит, чем уходит. Тебе ничего не угрожает ».
  
  «К счастью, люди стремятся найти множество доступных рабочих мест. Это еще одна причина, по которой Россия не может позволить себе всю эту фанатичную чушь. Он должен опираться на то, что у него есть, диверсифицироваться от нефти и газа, расширять экономику, а не готовиться к войне, которую невозможно выиграть. Я надеялся, что мы с тобой сможем увидеть эти истины вместе ».
  
  «Я больше не работаю на правительство США. Меня уволили."
  
  «Но к вам по-прежнему прислушивается президент Соединенных Штатов. Об этом сказал Осин. Он говорит, что ты единственный человек, который может говорить с Дэниелсом ».
  
  "И что сказать?"
  
  «Мы здесь, чтобы помочь».
  
  Она усмехнулась. "Ты шутишь, да? Русские олигархи. Гангстеры. Здесь, чтобы помочь? Что ты собираешься делать? »
  
  "То, что вы не можете. Устраните фанатиков в правительстве. Это возвращение к советскому поведению должно прекратиться. Поговаривают о приостановке соглашений о контроле над вооружениями, испытании воздушного пространства НАТО бомбардировщиками, перевооружении и даже о перенацеливании ракет, чтобы снова включить Европу и Соединенные Штаты. Это то, что вы хотите?"
  
  Она видела, что этот мужчина искренне боялся. Интересно, что нужно, чтобы потрепать нервы тому, кто имел дело с людьми без совести.
  
  «Никто не хочет новой холодной войны», - сказал он. «Это плохо не только для моих благотворителей, но и для всего мира. Вы считаете тех, кого я представляю, преступниками. Хорошо, они могут с этим жить. Но они вас не беспокоят. Фактически, они ведут с вами дела. У них нет ни армий, ни ракет ».
  
  «Но они действительно экспортируют преступность».
  
  Он презрительно выпустил в небо струю дыма и пожал плечами. «Все не может быть идеально. Они сказали бы, что это небольшая цена, учитывая альтернативу ».
  
  Она определенно была заинтригована. «Ваши люди собираются решить все проблемы?»
  
  «В Москве будет много похорон».
  
  Соединенные Штаты никогда официально не санкционировали убийства, но в действительности все было иначе. Это происходило постоянно. «Что вы хотите от нас?»
  
  «Остановите Александра Зорина».
  
  «Вы знаете, что он планирует?»
  
  «Мы знаем, чего он хочет».
  
  "Который?" Она хотела это услышать.
  
  «Сделать предстоящую инаугурацию самой памятной в истории. Не позволяй ему этого делать ».
  
  Наконец, подтверждение финала.
  
  За последние несколько лет было много разговоров о новой холодной войне. Все согласились, что, если это произойдет, с ним будут бороться деньгами, нефтью и особенно пропагандой в социальных сетях. Полуправда, подкрепленная достаточным количеством доказательств, чтобы сделать их интересными и обоснованными. Легко сделать сегодня. Интернет и круглосуточные новости изменили все. Старых правил давно нет. Большие закрытые общества было почти невозможно поддерживать. Посмотрите на Китай, который с треском провалился. Советский Союз когда-то считал, что безжалостная дисциплина работает лучше всего, что Запад можно подавить, просто стоя твердо и никогда не моргая. К сожалению, и эта философия потерпела неудачу, поскольку коммунизм порождал только бедность и репрессии. Оба жестко продаются. Так что в конце концов СССР был вынужден моргнуть. Потом рухнуть.
  
  Теперь некоторые его части, казалось, хотели воскресения.
  
  Она ненавидела себя за то, что спросила, но вынуждена была. «Когда они будут действовать?»
  
  Он прикурил сигарету и отбросил окурок. «В считанные часы. Есть договоренности. Было бы лучше, если бы это воспринималось как внутренняя борьба за власть, дискредитирующая как мертвых, так и живых. Если все сделано правильно, они уничтожат себя ».
  
  «А вы и ваши благодетели продолжаете зарабатывать деньги».
  
  «Капитализм в чистом виде. Я не понимаю, как у кого-то здесь могут возникнуть проблемы с этим ».
  
  Одно ей нужно было знать. - Зорин что-то знает?
  
  «Эти фанатики думают, что он такой. Когда он перешел на Вадима Бельченко, на это обратило их внимание. Они следят за архивариусами, и тем более. Они послали военных убить Бельченко в Сибирь. Им удалось заполучить его, но ваш агент оставил пятерых убитых русских, трое из которых были солдатами, на той даче на берегу Байкала. Я надеюсь, что он так и останется. Ему нужно будет остановить Зорина.
  
  «Здесь есть чемоданы ядерного оружия?»
  
  Он улыбнулся. «Мы знаем, что Осин вам о них рассказывал. Хорошо. Ты должен знать. В том-то и дело об Андропове. При всей своей браваде он искренне верил, что СССР проиграет идеологическую и экономическую войну с Западом, если не будут предприняты решительные шаги. Итак, он взял их. Он называл это товарищем дурака. Все думали и об этом, и о нем забыли. Теперь он здесь, воскрес из могилы, чтобы сеять хаос. Так что да, здесь есть оружие.
  
  Она почувствовала легкое онемение, усталость и холод начали сказываться. Участие в незаконном заговоре тоже не утешало ее. Но человек, сидящий рядом с ней, не блефовал. Его благодетели работали слишком долго и слишком усердно, чтобы идиоты забрали все это, поэтому они собирались сделать это с ней или без нее. Ах да, в Москве будут похороны. Но и здесь может быть несколько человек.
  
  Уже умерла Аня Петрова.
  
  Сколько еще должно было прийти?
  
  «СВР предприняла попытку против Зорина в Канаде, - сказала она. «Что знают эти сумасшедшие в правительстве?»
  
  «Мне сказали довольно много. У них есть полный доступ к секретным архивам КГБ, включая личные документы Андропова. Это записи, которые мало кто когда-либо видел. Когда Зорин привел Бельченко на восток, то вашего агента пустили в страну, что вызвало тревогу. Похоже, они уже знали о Fool's Mate, но не в полной мере. Итак, они получили образование и узнали о Джейми Келли. Именно тогда они решили убить Зорина и Бельченко, чтобы все это сдержать. Ваш агент сорвал их попытку поднять Зорина в воздух, что положило бы конец всему. Они не были счастливы. Теперь они здесь, чтобы убрать все оставшиеся незакрепленные детали, включая Зорина, Келли и вашего агента. Так что будь готов.
  
  «Они знают, где находится ядерное оружие?»
  
  Он покачал головой. «Это единственное, что идет нам на пользу. Им нужна Келли, чтобы вести их, как, кстати, и Зорин.
  
  Она наслушалась и встала со скамейки. «Мы разберемся здесь».
  
  «Следите за телевизором. Кабельные новостные каналы предупредят вас, когда он начнется на другой стороне ».
  
  Она пошла.
  
  «Я могу предложить вам подвезти вас обратно в отель», - крикнул он.
  
  Эта мысль перевернула ее живот.
  
  «Спасибо, но я найду свою».
  
  И она ушла.
  
  ГЛАВА ПЯТЬДЕСЯТ СЕДЬМАЯ
  
  Люк вышел вслед за Сью Бегин из машины. Они ехали два часа на восток до Аннаполиса, затем на юг вдоль берега Чесапика. Сью мало говорила в поездке, и он оставил ее наедине со своими мыслями. Инстинкт и тренировка предостерегали его от раскрытия ей слишком многого. Вместо этого он попробовал минимум, чтобы увидеть, что она из этого сделала.
  
  Что было ничем.
  
  Белый дом заверил его, что все будет обработано в доме Бегин, и никаких следов тел не останется. Сью сменила облегающую спортивную одежду на джинсы, саржевую рубашку с длинными рукавами, пальто, перчатки и ботинки. Она была вооружена и охотничьим ружьем, и пистолетом, в кабинете ее отца было оружие. Судя по всему, Лоуренс Бегин верил во 2-ю поправку.
  
  Примерно на полпути начался дождь, холодная, ровная морось, которая ухудшала видимость на дорогах. Она повела его по ряду шоссе, закончившимся к прибрежной деревне Лонг-Бич. У ее отца поблизости был дом, в который, как она отметила, он время от времени уезжал. К счастью, Бегин выбрал вчера в поисках уединения, опередив незваных гостей в его доме. Но Люк задумался о том времени. Это казалось слишком совпадением с призывом Питера Хедлунда.
  
  «Сегодня я возвращалась на базу», - сказала она, пока они шли под дождем. Голые конечности грохотали над головой, разбрызгивая капли ледяной воды на затылок.
  
  "У тебя будут проблемы?"
  
  «Я официально не вернусь до завтра».
  
  Пятнадцать целых слов. Это все, что она сказала с тех пор, как они сели в машину. Перед ним возвышался беспорядочный дом с белыми каркасами, длинными верандами, обращенными к суше сторонами и крышей из кедровой черепицы. В стороне стоял отдельно стоящий гараж на две машины. Он устроился среди голых кленов и буков на изгибе старицы над заливом. Сью звонила раньше и рассказывала отцу о ситуации.
  
  Под верандой их ждал высокий карандаш с квадратным лицом и коричневато-седыми волосами. На нем была одежда, похожая на охотничью, и винтовка Браунинга с продольно-скользящим затвором. Люк и его братья тоже владели по одному. Его отец также был большим сторонником 2-й поправки.
  
  "Ты в порядке?" - спросил Бегын у дочери.
  
  «Она перерезала глотку трем мужчинам», - ответил Люк.
  
  Старший Бегын взглянул на него со смесью любопытства и презрения.
  
  «Моя дочь - солдат», - сказал он. «Она умеет защищаться».
  
  Люк вышел из-под дождя на крытую веранду. «В этом мы согласны».
  
  «Я только что встретил тебя, - сказал Бегин, - но ты мне не нравишься».
  
  «Я часто это понимаю. Но вот в чем дело. Либо мы делаем это легко и просто, либо делаем это тяжело, когда вокруг много федеральных агентов. Лично мне наплевать, какой из них вы выберете. Но мне нужны ответы, и они нужны мне сейчас ».
  
  Бегин все еще сжимал винтовку, ее ствол был направлен ввысь, но угроза оставалась, пока правый указательный палец опирался на спусковой крючок.
  
  «Уверяю вас, мистер Бегин, у вас никогда не будет возможности воспользоваться этим. Я тоже умею защищаться.
  
  «Нас будет двое», - сказала Сью.
  
  Он повернулся к ней лицом вниз. «Давай, дорогая. Я справлюсь с тобой.
  
  Она стояла молча, глядя на него мраморными глазами. Тот, кто тренировал эту женщину, должен гордиться. Казалось, она принимала близко к сердцу каждый урок. Особенно о том, как слушать, а не говорить, с чем он никогда не мог справиться. Но Стефани сказала ему получать ответы любым подходящим методом.
  
  "Чего ты хочешь?" - спросил Бегин.
  
  «14-я колония. Хедлунд просил вас об этом спросить.
  
  Пожилой мужчина внимательно посмотрел на него.
  
  - Хедлунд звонил вам вчера. Он сказал вам: «Так и должно быть. Мы думали, что все это давно забыто, но, видимо, ошибались. Это начинается снова ». « Это» должно быть 14-й колонией. Итак, я хочу, что, почему, когда и как. Все."
  
  «Питер сказал, что я, вероятно, получу известие от тебя».
  
  «Мне нравится, когда меня ждут. Делает работу намного проще ».
  
  Потом он заметил что-то под дождем, за гаражом, недалеко от того места, где начиналась линия деревьев. Куча замерзших комков земли и лопата, нащупанная в них.
  
  «Были ли раскопки?» - спросил он Бегин.
  
  «Почему бы тебе не заткнуться и не войти внутрь».
  
  * * *
  
  Стефани свернула по тротуару обратно на 7-ю улицу и свернула за угол, направляясь на юг в сторону центра округа Колумбия. Грохот и рев автомобильных двигателей наполняли воздух, небо над головой густо, с низкими торопливыми облаками, несущимися с северо-востока. Холодный дождь и, вероятно, снег уже приближались, а она была далеко от теплого места.
  
  Ее руки в перчатках оставались в карманах пальто, и она внимательно следила за такси. Но округ Колумбия не был похож на Нью-Йорк, где аттракционы сновали повсюду в любое время дня и ночи. Конечно, она всегда могла воспользоваться мобильным телефоном и позвонить по нему. Последнее десятилетие она почти не ездила на такси, ее обычно обеспечивали наземный транспорт и охрана. Эффекты безработицы начали проявляться, но она могла бы к этому привыкнуть.
  
  Коттон пытался ее найти, телефон зафиксировал пропущенный звонок. Ей нужно было попробовать его снова, и вскоре она сделает это. Тем временем она выключила бесшумный режим.
  
  Она возмущалась отношением Измаила, как будто они были давно потерянными союзниками, каждый из которых боролся за правое дело. Российские преступные синдикаты были одними из самых сложных, жестоких и опасных в мире. В немалой степени это было связано с тем, что их деятельность внутри России была практически институционализирована. Как сказал Измаил, мало чем отличалось от первых дней существования организованной преступности в Америке. Тем не менее, наличие воров и головорезов в качестве партнеров было не очень утешительно. Но она предположила, что если кто и сможет решить проблемы в российском правительстве, так это олигархи и их частная армия, организованная преступность.
  
  В кармане зазвонил сотовый телефон.
  
  Она сняла блок и ответила.
  
  «Ты нужен мне здесь сейчас», - сказал Дэнни Дэниелс. "Где ты?"
  
  «Вы бы мне не поверили, если бы я сказал вам».
  
  "Попробуй меня."
  
  Так она и сделала.
  
  "Ты прав. Это невероятно ».
  
  «Тем не менее, это случилось».
  
  «Это еще одна причина для вас быть здесь. Оставайся на месте. Я пришлю за тобой машину.
  
  "Что творится?"
  
  «Мы собираемся поговорить со следующим президентом Соединенных Штатов».
  
  * * *
  
  Люк вошел в дом, его сразу поразила его уютная деревенская привлекательность. Он предположил, что она простиралась примерно на полторы тысячи квадратных футов на двух уровнях. Бегин поставил винтовку рядом с клубным креслом и встал на колени перед очагом, где он зажег огонь, пламя лизало растопку, затем пожирало расколотые поленья, оранжевый свет мерцал по комнате.
  
  «Я держал это, пока ты не добрался сюда», - сказал Бегин. «Там холодно».
  
  И дождь, но дело было не в этом. «Ваша дочь сказала, что вы вчера вечером вышли из дома, чтобы приехать сюда», - сказал Люк. «Это не совпадение».
  
  «Я понятия не имел, что в дом вторгнутся люди».
  
  «Я не говорил, что ты сказал. Но теперь, когда вы подняли этот вопрос, расскажите мне о журнале Tallmadge.
  
  Сью отступила к окнам и смотрела сквозь жалюзи, словно на страже, что его беспокоило.
  
  Он снял пальто.
  
  «Это кошмар», - сказал пожилой мужчина. «Тот, который, как я думал, давно закончился».
  
  Это было снова. Ссылка на что-то в прошлом.
  
  «Может, я не ясно выразился», - сказал он. «Мне нужна информация, и она нужна мне быстро».
  
  "Чем ты планируешь заняться?" - спросила Сью. «Арестовать нас?»
  
  "Конечно. Почему нет? Мы можем начать с трех убитых вами мужчин. Самооборона или нет, пусть решит жюри. А вот только обвинения положат конец твоей военной карьере.
  
  «Не нужно угрожать», - сказал Бегин.
  
  «Что было такого важного, что Питер Хедлунд пытался его защитить? А что ты выкопал снаружи? »
  
  Пока он задал четыре вопроса и не получил ответов.
  
  "Мистер. Дэниэлс ...
  
  «Почему бы тебе не называть меня Люком», - сказал он, пытаясь снять напряжение.
  
  Бегин пристально посмотрел на него. "Мистер. Дэниелс, все это для нас довольно сложно. Это вовлекает общество, и это всегда было частным. Я генеральный президент общества. Его голова. Я в долгу перед этим ».
  
  «Затем вы можете объяснить все это ФБР, Секретной службе и ЦРУ, которые все захотят допросить вас и изучить все записи общества».
  
  Он позволил этой угрозе утонуть.
  
  «Папа, тебе нужно рассказать ему, что это такое», - сказала Сью. «Нет смысла хранить больше секретов. Посмотри, к чему это привело ».
  
  Бегин уставился на свою дочь через всю комнату. Это было первое, с чем она сказала, что Люк действительно согласился. Может быть, реальность наконец-то установилась. Каждый кайф сопровождался падением, и убить никогда не было легким делом, кем бы ты ни был.
  
  Его хозяин жестом направился к дверному проему и пошел через него. Они вошли в длинную узкую кухню с окнами, выходящими на залив. Справа открывалась небольшая комната, за которой выходила стеклянная дверь. Ветер гудел прямо за его рамой, толкая продолжавший литься дождь.
  
  Прихожая.
  
  У его детского дома в Теннесси был дом, которым он и его братья хорошо воспользовались. На деревянном полу поверх слоя газет лежала пластиковая коробка, покрытая слоем грязи.
  
  «Я откопал», - сказал Бегин.
  
  Люк наклонился и приподнял крышку. Внутри лежали связки непрозрачного пластика, обернутые вокруг чего-то, похожего на книги и бумагу.
  
  "Что это?"
  
  «Секреты, которые, как думал Питер Хедлунд, он должен был защищать».
  
  ГЛАВА ПЯТЬДЕСЯТ ВОСЬМАЯ
  
  Стефани скользнула на один из стульев, окружавших овальный стол в Кабинете Белого дома. Еще девятнадцать охраняли его периметр, но лишь немногие были заняты. Присутствовали действующий президент и избранный президент, а также новый назначенный генеральный прокурор и Брюс Литчфилд, действующий генеральный директор. Эдвин Дэвис тоже был там, вместе с Коттоном и Кассиопеей, которых она была рада видеть. Не было времени на шутки. Она вышла прямо из машины, которая застала ее на 7-й улице, в конференц-зал.
  
  Это был ее первый визит в комнату, где на протяжении десятилетий президенты встречались со своими кабинетами. Она знала историю о столе, купленном Никсоном и подаренном Белому дому. Президент всегда сидел в центре овала, напротив вице-президента, спиной к Розовому саду, его стул был на несколько дюймов выше остальных. Члены кабинета были распределены по местам в соответствии с датой создания их отдела, старейшие из которых располагались ближе всего к президенту. Каждая администрация выбрала портреты для украшения стен, несомненно, вдохновляющие. Прямо сейчас Гарри Трумэн, Джордж Вашингтон, Томас Джефферсон и Теодор Рузвельт несли вахту. Но она знала, что это, скорее всего, изменится на следующей неделе.
  
  Без вице-президента, избранный президент Фокс сидел напротив Дэнни. Все остальные выбирали сторону в зависимости от своего начальника. Она подошла к концу овала справа от Дэнни, Личфилд между ней и президентом, в то время как Коттон и Кассиопея заняли нейтральную позицию на противоположном конце овала.
  
  После серии представлений Фокс сказал: «Вы упомянули, что это срочно».
  
  Она уловила снисходительный тон: « Как что-нибудь может быть срочным в такой поздний час твоего семестра». И манера поведения. Как учитель, подбадривающий немного отсталого ученика. Но Дэнни, казалось, сохранял хладнокровие. Она знала, что он и Фокс не похожи друг на друга. Физически Дэнни был высоким, широкоплечим, с густыми густыми волосами и проницательными глазами. Что заметил один наблюдатель? Огромная туша с кремневыми глазами . Фокс был невысоким, поджатым, поджатым и серьезным, с пепельно-серыми волосами и водянисто-голубыми глазами. Судя по тому, что она читала, он считал себя интеллектуалом с северо-востока, прогрессивным финансовым человеком, но консерватором в обществе. Дэнни был южным человеком до мозга костей и был абсолютно прагматичным. Ученые мужи годами пытались пометить его, но ни один из них не увенчался успехом. Насколько ей известно, эти двое мужчин не знали друг друга, и их отчуждение усугублялось тем, что они принадлежали к противоположным сторонам и ни черта не были обязаны друг другу.
  
  «У нас складывается ситуация, - сказал Дэнни. «Один этот идиот, сидящий рядом со мной, знал, но решил, что это не наша проблема».
  
  Она улыбнулась его упоминанию о Литчфилде, который ничего не мог сказать.
  
  «Я понимаю, - сказал Фокс, - как вы могли быть раздражены тем, что мы одобрили увольнение мисс Нелл, но у нас была договоренность, что все будет хорошо у моих людей, особенно в такой поздний час».
  
  «Последний раз, когда я смотрел, Личфилд работает на меня. И ваша птичья собака была повсюду, отдавая приказы отступать. Напротив, я мог бы добавить к своим прямым инструкциям ».
  
  Литчфилд уверенно сел в своем кресле.
  
  «Он сделал то, что я ему сказал», - сказал представитель AG. «Я бы все равно уволил ее на следующей неделе».
  
  «Иди к черту», ​​- сказала Стефани.
  
  Фокс, Литчфилд и новый генеральный директор посмотрели в ее сторону. Даже Коттон казался немного шокированным. Кассиопея только улыбнулась.
  
  «Я полагаю, что раны заживают лучше, если их не открывать постоянно», - сказал ей Фокс. «Прошу прощения за этот комментарий».
  
  И если ее неуважение его оскорбило, Фокс этого не показал. Вместо этого он снова обратил свое внимание через стол на своего равного. "Почему мы здесь?"
  
  Дэнни объяснил все, что знал о Зорине, помощнике дурака, и 20-й поправке. Она добавила то, что узнала в доме Криса Кокса, а Коттон рассказал о том, что произошло в Сибири и Канаде. Поскольку Дэнни ничего не сказал о том, что только что произошло в парке, она последовала его примеру и оставила это при себе.
  
  Когда они закончили, Фокс откинулся в кресле. «Ничего из этого не звучит хорошо».
  
  «Добро пожаловать в мой мир», - сказал Дэнни.
  
  Фокс взглянул на своего заместителя генерального директора, затем на Литчфилда, спрашивая мнение любого из них.
  
  «Мы мало что знаем, - сказал Литчфилд. «По большей части это домыслы. Кажется, самые важные вопросы: во-первых, существуют ли еще ядерные устройства тридцатилетней давности, и, во-вторых, жизнеспособны ли они ».
  
  «Русские определенно думают, что бомбы здесь», - сказала она. «Они разработали вещи, которые прослужат долго. Так что мы не можем рисковать, что они не работают ».
  
  «Но вы не знаете, что они существуют», - сказал новый AG. «Все это могло быть ничем, охота на диких гусей. Перенаправление Москвой на что-то другое ».
  
  «Мы не можем рисковать», - сказал Дэнни.
  
  Фокс выглядел заинтригованным. "Что ты хочешь чтобы я сделал?"
  
  «Давайте перенесем инаугурацию в неизвестное место. Вы приносите присягу там в полдень, как того требует Конституция, тогда у нас не будет проблем ».
  
  Никто не сказал ни слова.
  
  Наконец Фокс покачал головой. «Я ценю то, что вы говорите. Я действительно так делаю. Но перенос приведения к присяге в столь поздний час вызовет только миллион вопросов, и мы не сможем сохранить это в секрете. На данный момент мы даже не знаем, является ли это реальной угрозой. Первый месяц моего правления был потрачен на то, чтобы кабельные новостные каналы анализировали, размышляли и гадали о том, что мы сделали. Мы никогда не получим сообщение. Я не могу начать свое президентство с нависшим надо мной ».
  
  "Вы бы предпочли умереть?" - спросил Эдвин.
  
  Это был справедливый вопрос, исходящий от человека с ограненным умом, как бриллиант, и к нему следует отнестись серьезно.
  
  «Все, кто работает на вас, непокорны?» - спросил Фокс Дэнни.
  
  "Не мне."
  
  Фокс улыбнулся.
  
  «Как минимум, - сказал Дэнни, - переместите приведение к присяге вице-президента в другое место. Таким образом, вы не будете в одном и том же месте ».
  
  «И как это сделать, не задавая одинаковых вопросов? Все назначено на завтрашний полдень, и мы оба вместе примем клятву.
  
  Коттон сидел необычайно тихо, наблюдая, как два гиганта сражаются друг с другом. Она поняла, что решения, которые хотел принять Дэнни, страдали от недостатка веских доказательств в их поддержку. Фокс, и это правильно, хотел бы получить подробности, которые убедили бы его следовать плану, не добавляя собственных вариаций. Но ей нужна была оценка Коттона, поэтому она спросила его: «Вы говорили с Зорином. Вы были там с Вадимом Бельченко. Это правда?"
  
  «Эти люди выполняют задание. Нет вопросов."
  
  «Тогда во что бы то ни стало, - сказал Фокс, - разыграйте это. Делай свою работу. Но мы не откладываем и не меняем инаугурацию, пока у вас не будет чего-то конкретного. Истинная, подлинная, поддающаяся проверке угроза. Конечно, все вы видите в этом мудрость? К тому же все это произойдет завтра прямо здесь, в Белом доме. Где еще кто-нибудь из нас был бы в большей безопасности? "
  
  Она знала, что он имел в виду.
  
  Согласно конституции, срок полномочий уходящего президента должен заканчиваться ровно в полдень 20 января. Обычно это не было проблемой. Церемония прошла публично, за пределами Капитолия, высоко на строительных лесах, и за ней наблюдали миллионы людей. Но когда 20 января выпало на воскресенье, все было по-другому. Новый президент и вице-президент принесут присягу в воскресенье, как того требует Конституция, а затем на следующий день состоится публичное празднование, которое включало повторную присягу в более знакомой публике за пределами Капитолия.
  
  «Я проверил, - сказал Фокс. «С 1937 года, когда вступила в силу 20-я поправка, это происходило трижды в воскресенье. Завтра будет номер четыре. Я не могу контролировать календарь или менять Конституцию, но могу придерживаться плана. И мы это сделаем, если не будет обнаружено что-нибудь серьезное ».
  
  «Это шоу так важно для тебя?» - спросил Дэнни.
  
  "Это не честно. У вас было две инаугурации, я могу добавить, обе феерии. Сейчас моя очередь."
  
  «Вы делаете ошибку».
  
  «Но это предполагает, что вы правы насчет этого. Что, если ты ошибаешься, и я согласен с этим. Тогда я выгляжу как дурак, иду по твоему примеру, гоняясь за тенями. Конечно, вы это видите. И, кстати, ты не так уж популярен среди моих сторонников.
  
  Стефани гордилась Дэнни. Он не потерял самообладания или хладнокровия. Это и понятно, учитывая, что большую часть своей жизни он продвигался через политические лабиринты со стремительной легкостью. Она никогда не видела, чтобы его беспокоила конфронтация. Вместо этого он процветал под давлением, казалось, черпая из него силы.
  
  «Но я сделаю это», - сказал Фокс. «Брюс, подготовьте мне некоторую правовую основу для 20-й поправки и Закона о наследовании президента. Признаюсь, я тоже не являюсь экспертом. Таким образом, если это воплотится в нечто заслуживающее доверия, мы будем готовы принимать обоснованные решения ».
  
  Литчфилд кивнул.
  
  «А пока остальные из вас продолжают работать над тем, что делаете, - сказал Фокс, - и давайте посмотрим, что будет развиваться. Я не забываю о том, что вы говорите. Я просто хочу большего, прежде чем действовать. И у нас есть время, чтобы внести изменения, если это будет необходимо ».
  
  Фокс отодвинул свой стул, и он со своим представителем AG встали.
  
  Дэнни указал на Литчфилда. «Возьми это с собой. От его вида меня тошнит.
  
  Литчфилд встал.
  
  «Но прежде чем ты уйдешь», - сказал Дэнни. «Тебе нужно что-то исправить».
  
  Литчфилд взглянул на Фокса.
  
  «Какого черта ты на него смотришь?» - сказал Дэнни. «Не думай, что я не буду стрелять тебе в задницу прямо здесь, прямо сейчас. Поговорим о привлечении внимания к вещам ».
  
  Литчфилд ощетинился оскорбительным тоном, но мудро промолчал.
  
  «Подумайте об этой пресс-конференции, - сказал Дэнни Фоксу. «Было бы круто».
  
  Репортеры Белого дома были другой породы, последней из умных и упорных. Определенно не лучшее место для нового президента, чтобы бросить вызов накануне инаугурации.
  
  Итак, Фокс мудро кивнул в знак согласия.
  
  Литчфилд повернулся к ней. «Вы восстановлены». Он полез в карман, нашел ее значок и подошел к ней.
  
  Затем трое мужчин покинули кабинет.
  
  «Я сказал ему принести это», - сказал ей Дэнни.
  
  «Я рад, что живу в Дании», - сказал Коттон. «Эти люди глупы».
  
  «То, что их просили, было вполне разумным, - сказал Эдвин, - учитывая возможную угрозу».
  
  «Первое, что хочет знать шагающий по крыльям, - это кто управляет самолетом», - сказал Дэнни. «Фокс пришел, чтобы выяснить это, и он прав в одном. У нас нет плюсов в доказательство. Последнее, что я слышал, Зорин и его приятель все еще ехали по шоссе I-95, направляясь на юг. Они идут в нашу сторону, но зачем и куда? »
  
  «Завтра они все будут в одном месте, - сказал Эдвин. «Избранный президент, избранный вице-президент, спикер палаты представителей, председатель Сената и все члены кабинета, кроме одного. Прямо здесь, в Белом доме в полдень. Скажем так, происходит немыслимое, и все они разлетаются вдребезги, а это значит, что назначенный выживший примет командование ».
  
  «Кто это на этот раз?» - спросил Дэнни.
  
  Она знала, что выбор сделал глава администрации Белого дома.
  
  «Транспортный секретарь».
  
  «Кто хорошо строит автомагистрали, но не знает, как вести страну», - сказал Дэнни. «Не говоря уже о конституционных проблемах с этим законом о наследовании. Я проверил это ».
  
  "Литчфилд?" - спросила его Стефани.
  
  "Конечно нет. Этим занимался адвокат Белого дома. Эта 20-я поправка и закон о наследовании - это крушение поезда. Как только пыль осядет от бомбы, начнутся судебные разбирательства, политические баталии и хаос ».
  
  Она вспомнила, о чем предупреждал голос по телефону в доме Крис. «И многое другое, возможно, вызванное СВР в кампании дезинформации».
  
  «Так и будет», - сказал Дэнни.
  
  Она взглянула на него, и он кивнул. «У нас также есть дополнительная сложность».
  
  И она сообщила Коттону, Кассиопее и Эдвину о том, что произошло в северном парке округа Колумбия.
  
  «Я подумал, что лучше оставить это при себе», - сказал Дэнни.
  
  «Он подтвердил, что бомбы существуют», - сказала она. «Но у нас нет возможности узнать, правда ли это. Вовсе нет.
  
  - Во всяком случае, пока нет, - сказал Коттон. «Но Зорин приближается. С Келли, и они наверняка направятся прямо к ним ».
  
  «В российском правительстве вот-вот начнется собственный хаос», - сказала она. «Людям, которые там делают деньги, нравятся вещи такими, какие они есть. Они не мечтают о новом Советском Союзе ».
  
  Дэнни повернулся к Эдвину. «Заставьте государство работать над этим. Мне нужна оценка того, кого они могут убить. Сообщите ЦРУ и посмотрите, смогут ли они что-нибудь уловить. Поскольку нас предупредили, давайте не будем попадаться на дерьмо у ручья ».
  
  Эдвин кивнул и вышел из комнаты.
  
  «Завтра здесь будет вечеринка», - сказала она.
  
  "Мой последний. Сейчас они обустраивают Голубую комнату с камерами. Это не займет много времени. Может минут тридцать. У нас небольшой прием для воротил, начинающийся в 10:30. К часу они все уйдут отсюда.
  
  «Таким образом, есть два с половиной часа, когда может разыграться весь сценарий Fool's Mate», - сказал Коттон.
  
  "Не совсем. Фокс и его вице-президент не прибудут раньше 11:30. Так что есть в лучшем случае девяносто минут, о которых нам нужно беспокоиться. Но 12:00 - идеальное время. Каждый гарантированно будет в центре внимания ».
  
  Она знала, что другие празднества в городе начнутся только в понедельник после полуденной публичной церемонии. Выйдя с трибуны, завершив свою инаугурационную речь, Фокс направился в Капитолий и подписал необходимые документы, представляя кандидатуры в свой кабинет, чтобы Сенат мог приступить к работе над утверждением. Затем он пообедал с лидерами Конгресса, прежде чем насладиться инаугурационным парадом. Вечером будут праздничные балы, по кругу новый президент и вице-президент.
  
  «Как только они все уедут отсюда, - сказал Дэнни, - это не имеет значения. Все слишком разбросаны. Нет. Наша ахиллесова пята завтра в полдень. Где Люк?
  
  Внезапное изменение темы застало ее врасплох.
  
  «Уточняю больше зацепок с Обществом Цинциннати», - сказала она. «Зорин не зря отправил туда Аню Петрову. Я хочу знать, что это такое ».
  
  «Я тоже, - сказал Дэнни. «Это поднимает интересный вопрос. Какое отношение имеет к СССР социальный клуб эпохи Войны за независимость, которому уже двести с лишним лет? »
  
  ГЛАВА ПЯТЬДЕСЯТ ДЕВЯТАЯ
  
  Люк сел за кухонный стол. Вода кипела в чайнике на плите, где Бегин варил горячий чай. Сью села с ним, и Люк задумался, как много из этого она знает и как много открывает для себя впервые. Ее предыдущие комментарии, казалось, указывали на то, что она была чем-то большим, чем просто пассивным наблюдателем. Он задавался вопросом о ее матери, но знал, что лучше не спрашивать. Он заметил несколько семейных фотографий в других комнатах - только отца и дочь, - которые заставили его задуматься о разводе, а не о том, что он вдовец.
  
  Античная латунь хронометр на стене показал , что она приближается к 5:00 PM На следующий день уже прошел быстро. С постоянно темнеющего неба начал сыпаться снег, а ветер продолжал стучать по стеклам. В каминной решетке все еще горел огонь, источая тепло и золотое сияние. Но в деревянном ящике больше не лежало бревен, и все снаружи было слишком мокрым, чтобы сгореть. Он уже заметил термостат, который указывал, что в доме есть центральное отопление.
  
  Бегин поднес чайник к столу и налил всем по чашке горячей воды. Люк любил зеленый чай, вкус которого приобрел в армии у одного из рейнджеров. Впрочем, ничего особенного для него. Ни фруктов, ни специй, ни сливок. Он предпочитал простую смесь, без добавок, без кофеина, если таковая имеется. Которая была у Бегин под рукой.
  
  Его хозяин сидел за столом. Перед ними были сложены пластиковые свертки из ящика в прихожей. Он обнаружил, что это были вакуумные пакеты, содержимое которых было закрыто непрозрачным покрытием.
  
  «Это может показаться вам неважным, - сказал Бегин. «Но некоторые вещи, относящиеся к Обществу Цинциннати , важны для меня. Я был членом всю свою сознательную жизнь. Один из наших предков участвовал в войне за независимость и был одним из основателей ».
  
  «Вы первый, кто станет его лидером?»
  
  Пожилой мужчина кивнул. "Верно."
  
  «И позвольте мне угадать. Ты последний, пока мисс Джим Боуи не выйдет замуж и не родит сына, поскольку женщины не могут быть членами ».
  
  "Ты всегда такой придурок?" - спросила Сью.
  
  «Только когда меня играют, что, кстати, похоже, и у вас обоих».
  
  «Питер Хедлунд рассказал вам о 14-й колонии», - сказал Бегин.
  
  Он кивнул. «Планы Америки по завоеванию Канады. Это было давно. Какая разница?"
  
  "Мы делаем."
  
  Голос Бегин повысился на несколько ступеней, что, казалось, удивило пожилого человека. Поэтому Люк отступил и стал слушать, как обстоят дела сразу после Войны за независимость. Новая страна в смятении. Лидерство как минимум. Практически несуществующая экономика. Между собой борются тринадцать штатов. Никакого единообразия. Никакой централизации. И офицеры, и солдаты регулярной армии были отправлены домой без оплаты после многих лет верной службы. Поговаривали об очередной революции, на этот раз гражданской войне.
  
  Общество Цинциннати, впервые созданное в 1793 году, вышло из этой суматохи. Сначала никто не обращал на это внимания. Но когда отделения были организованы во всех тринадцати штатах, а его казна превысила 200 000 долларов, люди испугались. У общества было больше денег, чем у страны, и солдаты-организаторы забили тревогу. Дело в том, что членство передалось по наследству новой знати и нации, разделенной по классам.
  
  «Патриции и плебеи», - сказал Бегин. «Таким критики увидели новую нацию. Как в Древнем Риме, где произошло то же самое. В период с 1783 года, до конца революции, и до 1787 года, когда была принята Конституция, эта страна оставалась в страхе. Это были трудные годы, которые книги по истории замалчивают ».
  
  Затем, как объяснил Бегин, когда французские офицеры, которым было разрешено присоединиться к обществу, начали жертвовать деньги, возникло новое беспокойство - иностранное влияние и монархические взгляды. Наконец, когда общество начало осуществлять контроль и над законодательными собраниями штатов, и над Конгрессом, лоббируя интересы, в которые оно верило, призывы к его отмене стали громкими.
  
  «Они назвали нас « противоречащими духу свободного правительства » . Нарушение статей Конфедерации. Угроза миру, свободе, безопасности США . « Если бы не личное вмешательство Джорджа Вашингтона, общество распалось бы. Но в 1784 году Вашингтон предложил масштабные изменения, которые в конечном итоге были приняты, и уровень угрозы снизился ».
  
  Отныне никакого лоббирования. Больше никакой политики или наследственных титулов. Больше никаких иностранцев или иностранных денег. И, чтобы развеять опасения сговора, общие собрания будут проводиться только раз в три года.
  
  «Казалось, что все довольны новым и улучшенным обществом, и о нас забыли».
  
  «Так почему же это не конец истории?»
  
  «Во время войны 1812 года нас призвали помочь стране», - сказал Бегин. «В качестве … что противоречило нашему новому уставу. Многие из наших членов участвовали в революции. Джеймс Мэдисон был президентом Соединенных Штатов. Он хотел войны с Великобританией, и он ее получил. Затем он хотел вторжения в Канаду. Это была ближайшая британская территория, поэтому он попросил общество составить план вторжения ».
  
  Как рассказывал Хедлунд. "Это не сработало".
  
  "Ты мог сказать это. Некоторые из журналов здесь, на столе, запечатаны, подробно описывают военные планы 1812 года. Называется, как известно, 14-й колонией. Они довольно подробны. Люди, которые их рисовали, знали, что делали. К сожалению, люди, руководившие войной, были некомпетентны. Вторжение было катастрофой. Позже мы скрыли эти планы. Около тридцати лет назад мы удалили их из наших официальных архивов. Считалось лучшим, чтобы никто никогда не узнал, что мы сделали. Мне сказали уничтожить их, но я не мог заставить себя это сделать. Стыдно или нет, противоречиво или нет, но они все еще являются частью истории ».
  
  Он больше вспоминал из того, что сказал Хедлунд. «Харон знал об этих журналах?»
  
  «Конечно, в то время он был Хранителем Тайн. Они были у него в руках. Но он нарушил свой долг и позволил постороннему увидеть их ».
  
  Наконец, о хорошем. "Вы знаете, кто?"
  
  Бегин отпил чай. «Только то, что он был советским, работал в посольстве округа Колумбия. Я не помню ни его имени, ни должности. Это было в конце 1970-х или начале 1980-х. Брэд разрешил ему доступ к нашим закрытым архивам, что было абсолютным нарушением протокола. В первый раз мы позволили этому уйти, но когда это случилось во второй раз, примерно через десять лет с другим человеком, на этот раз американцем, генерал-президент удалил его ».
  
  «У тебя там есть имя?»
  
  Бегин покачал головой. «Мне никогда не говорили».
  
  «Итак, если мы откроем эти пакеты, все, что мы найдем, - это наши планы вторжения в Канаду после войны 1812 года?»
  
  Бегин отложил чашку и принялся перебирать около десяти свертков на столе. «Удивительно, что эти вещи выжили. Эти вакуумные пакеты работают. Я помню, как покупал устройство, употреблял в пищу, и приспосабливал его. Я давно ни о чем не думал ».
  
  «Пока не позвонил Хедлунд».
  
  "Верно. Он рассказал мне о русской женщине, которая пришла к нему домой, и о перестрелке ».
  
  «Мы думали, что все это давно забыто, но, видимо, мы ошибались».
  
  «Генерал-президент, который уволил Харона, все еще здесь?»
  
  Бегин покачал головой. «Он умер много лет назад».
  
  «Хедлунд говорит, что ты все знаешь. Но похоже, что вы упускаете много деталей в этой головоломке ».
  
  «Наше общество - закрытое. Мы держимся особняком и никому не мешаем. Сегодня мы занимаемся благотворительностью. Для нас важно оставаться выше политики. Мы нарушили этот мандат в 1812 году. Но это был не единственный раз. После этого мы несколько раз помогали президентам и военным. Это означает, что мы нарушили мандат, установленный Джорджем Вашингтоном и основателями общества. И, как я сказал ранее, это может не иметь большого значения для вас, но имеет значение для нас. Брэд усугубил ситуацию, позволив посторонним, иностранцам, узнать об этом ».
  
  Люк был озадачен. «Но из этого ничего не вышло».
  
  «Ни слова до вчерашнего дня».
  
  «Это начинается снова», - сказал Хедлунд по телефону.
  
  Сью сидела молча, попивая чай, и прислушивалась. Папа, наверное, не обсуждал эти вещи со своей дочерью. По большей части это было чушью. Но отчасти это все еще должно было быть важным, поскольку Аня Петрова приехала из Сибири, чтобы разобраться с этим.
  
  Бегин перебрал то, что лежало на столе, затем протянул ему один из запечатанных пакетов. «Мы также сделали кое-что еще. Более свежий."
  
  Он принял сверток.
  
  «У вас есть оперативный план вторжения США в Канаду», - сказал Бегин. «Датируется 1903 годом».
  
  ГЛАВА ШЕСТАЯ
  
  Зорин увидел дорожный знак, который указывал, что они выезжают из штата Пенсильвания и въезжают в Мэриленд. Он не брился и не принимал душ больше дня, и во рту был ужасный привкус. Сон пришел рывками, но, как ни странно, он не устал. Вместо этого ощутимое чувство успеха закружилось в его животе, его тело было заряжено чувством достижения, возможно, его последнего шанса на искупление.
  
  Он снова подумал об Ане, гадая, что она делает. Он включил сотовый телефон несколько часов назад, надеясь, что она позвонит. Он решил не звонить, пока не узнает, чего добилась Келли.
  
  И его жена, и Аня доставили ему радость, каждая по-своему. Ему повезло найти их, особенно Аню, которая была куда более предприимчивой, чем когда-либо была его жена.
  
  Однако его жена была замечательной женщиной.
  
  Они познакомились, когда он еще учился, и тайно поженились, ее семья не одобряла ее выбор в мужья. Но то, что он был КГБ, подавлял любые возражения, которые они могли сделать. Они прожили вместе почти тридцать лет, прежде чем ее забрал рак яичников. К сожалению, она прожила достаточно долго, чтобы быть там, когда их сын умер, и печаль от этой трагедии никогда не покидала их. Его жена понимала его, принимала таким, какой он есть, проживая большую часть своей семейной жизни в одиночестве, когда он переходил от станции к станции. За весь их брак она занималась всем, пока не заболела.
  
  Но даже тогда она осталась главной.
  
  «Вы должны послушать меня», - сказала она, лежа на узкой больничной койке.
  
  На ее спине, руки по бокам, носки вверх, она образовала небольшой холмик под простынями. Большую часть времени она оставалась под снотворным, но были моменты, как сейчас, когда сознание настигло наркотики, и она была в ясном сознании. В поликлинике на окраине Иркутска лечили только партийную элиту и их семьи. Комната была большая, с высоким потолком, но выглядела мрачно. Ему удалось ее госпитализировать, и хотя они никогда не говорили о том, где она лежала, в этой части здания находились только пациенты с неизлечимой болезнью.
  
  Он стер тонкий слой пота с ее серого бледного лба. Ее волосы были влажными от масла. Она не была грязной, медсестры купали ее ежедневно, но запах смерти, который она источала, казался безошибочным. Врачи уже сказали ему, что ей уже не помочь. Все, что они могли сделать, это облегчить боль и убедиться, что у него нет жалоб. Хотя он больше не работал в КГБ - и он, и его работа закончились за много лет до этого - его репутация опередила его.
  
  «Я хочу, чтобы ты делал то, чего хотел», - сказала она ему.
  
  Его лицо отражало ее боль, но он все равно был удивлен комментарием. "Как вы думаете, что это такое?"
  
  «Не относись ко мне как к дураку. Я знаю, что умираю, хотя ты не можешь заставить себя сказать мне. Врачи тоже. Я также знаю, что тебя так много беспокоит. Я наблюдал за вами все эти годы. В тебе печаль, Александр. Он был там до того, как умер наш драгоценный сын, и остается ».
  
  Боль начала усиливаться, и она больше не лежала аккуратно на кровати, метаясь из стороны в сторону, хватая покрывающую ее простыню. Вскоре они сделают еще один укол, и она уйдет еще на несколько часов. Ему уже сказали, что в конце концов она не проснется.
  
  Он взял ее за руку.
  
  Он был похож на маленькую птичку, хрупкую и хрупкую.
  
  «Что бы это ни потребляло, - сказала она. "Сделай это. Разрешите свой гнев. И вот кем ты был, Александр. Злой. Больше, чем когда-либо прежде в вашей жизни. Что-то не закончено ».
  
  Он сел рядом с ней и позволил их совместной жизни блуждать в его сознании. Она была простой женщиной, которая всегда отзывалась о нем с уважением. Столько других жен, которых он знал, раздражали своих мужей, некоторые даже превращали его в рогоносцев, создавая ревнивых, подозрительных, мучительных дураков, чья работа страдала, а репутация падала. С ним этого не случилось. Она никогда не просила многого и не ожидала большего, чем он мог дать. Женитьба на ней была самым умным шагом в его жизни.
  
  Она стала более беспокойной и закричала. Появилась дежурная медсестра, но он отмахнулся от нее. Он хотел побыть с ней наедине еще несколько мгновений.
  
  Ее глаза открылись, и она посмотрела прямо на него.
  
  «Не … тратьте … свою жизнь», - сказала она.
  
  Он вспомнил, как ее глаза оставались открытыми, губы скривились в полуулыбке, хватка пальцев исчезла. Он видел смерть достаточно, чтобы знать ее внешний вид, но просидел еще несколько минут, надеясь, что ошибался. Наконец, он поцеловал ее холодный лоб, прежде чем накинуть простыню ей на голову. В течение стольких лет она была втянутой в его дилемму, один слепой шаг за другим, в ловушке, как и он. Она знала его гнев и хотела, чтобы он утих.
  
  Как и он.
  
  Он вспомнил, как горе поднялось у него в горле и угрожал задушить. Его разум онемел от внезапного чувства одиночества. Он больше не мог думать ни о ней, ни о ней. Она и его сын ушли. Его родители мертвы. Его братья жили далеко и редко общались. По сути, он был один, его ожидала долгая, пустая, бесцельная жизнь. Его физическое здоровье осталось, но его психическая стабильность оставалась под сомнением.
  
  "Не тратьте свою жизнь."
  
  И тогда эта мысль впервые вернулась к нему.
  
  Помощник дурака.
  
  «Пришло время быть честными друг с другом», - сказала Келли.
  
  Он взглянул через затемненный салон машины и вернул свои мысли к настоящему. Снаружи шел снег, не тяжелый и не скапливающийся, но определенно в воздухе.
  
  «Конверт, который мне дал той ночью Андропов, - сказала Келли. «Мне сказали, что в конце 1970-х КГБ получил важную информацию из советского посольства в Вашингтоне. Похоже, один из сотрудников подружился с человеком, который знал некоторые необычные вещи ».
  
  Всех советских иностранных дипломатов и офицеров КГБ учили получать информацию, даже если источник даже не узнал об их интересе. Фактически, подавляющее большинство разведданных возникло именно в результате таких невинных обменов. Они пришли с низким риском заражения, так как никто никогда ни о чем не подозревал. Простой разговор в кругу друзей и знакомых. Что говорили американцы и британцы о Великой Отечественной войне? Его учили этому в ремесленном училище. Свободные губы топят корабли.
  
  «Эта необычная информация касалась Канады», - сказал Келли.
  
  Он слушал, как Келли рассказывала ему об Обществе Цинциннати и о том, как оно разрабатывает планы вторжения на северного соседа Америки.
  
  «Детали работы замечательны, - сказал Келли. «Ранний план 1812 года был написан человеком по имени Бенджамин Таллмэдж, который был шпионом американцев во время их Войны за независимость. Более поздний план, на 20 век, был разработан большим количеством членов общества, опытных в ведении войны. Я читал оба. Удивительно, что Америка приготовила Канаде. Первоисточник Андропова узнал об этом и передал вместе с чем-то еще, еще более важным, что потребовало от меня перепроверки. Это второй ход в игре Fool's Mate, Александр. Тот, о котором вы спрашивали, тот, который побеждает в игре ».
  
  Его охватило волнение.
  
  «Я восстановил контакты внутри общества с тем же членом, который первым разговаривал с представителем нашего посольства. Его звали Брэдли Харон, и мы подружились. То, что общество дважды планировало вторжение в Канаду, было своего рода охраняемой тайной. Лишь немногие из участников знали. И, честно говоря, это не имеет большого значения. Но это другая информация. В этом вся разница. Но остался один вопрос ».
  
  Он знал. "Была ли информация верной?"
  
  "Верно. Так и было, Александр. Каждая деталь ».
  
  Он чувствовал себя вынужденным сказать: «Это общество. Я знаю об этом. Об этом есть упоминания в старых записях КГБ. Кроме того, это имя, Таллмэдж, есть журнал, с которым он связан, и которым владело общество. Я узнал, что Андропов интересовался этим журналом, и пришел к выводу, что частью вашей миссии было его приобретение ».
  
  "Превосходная работа. Вы правы.
  
  «Этот советский контакт в нашем посольстве», - сказал он. «Он сообщил Андропову о секретной комнате в доме этого человека, Харона. Несколько дней назад я послал кого-то найти эту комнату на случай, если там может быть дневник. Она здесь почти неделю в поисках. В какой-то момент мне нужно с ней связаться ».
  
  «Она знает, где на самом деле находится журнал?»
  
  «Это то, что я должен выяснить. От нее."
  
  «Нам это не нужно, Александр. Я точно знаю, что там написано ».
  
  Рад слышать.
  
  «Это на самом деле довольно удивительно и нелепо. И я уверяю вас, что то, что содержится в этом дневнике, является катастрофическим ».
  
  Но было одно. «При условии, что поблизости находится работоспособный РА-115».
  
  «Вы говорите так, как будто это невозможно».
  
  "Это?"
  
  «Вы узнаете примерно через три часа».
  
  ГЛАВА ШЕСТЬДЕСЯТ ПЕРВАЯ
  
  Резюме военных вариантов в войне с Канадой от 4 июня 1903 г.
  
  
  
  Летом 1898 года Соединенные Штаты вели конфликт против Испании. Он длился всего три с половиной месяца и закончился громкой победой Америки. Соединенное Королевство оставалось нейтральным, но впоследствии стало все больше беспокоиться о Соединенных Штатах. Владение и контроль над открывающимся Панамским каналом еще больше обострили отношения. Америка превращается в глобальную державу, могущественную силу в открытом море, и Соединенное Королевство, которое в настоящее время располагает самой большой армией и самым мощным флотом в мире, опасается такой конкуренции.
  
  Вот уже несколько десятилетий канадско-американские отношения находятся в напряжении из-за затяжного пограничного спора в северо-западном регионе. Обнаружение золота в Юконе еще больше обострило этот конфликт. Соединенное Королевство только что вышло из дорогостоящей войны в Южной Африке и в настоящее время не желает предоставлять канадцам дополнительную военную помощь в их продолжающемся пограничном споре. И Соединенные Штаты, и Канада перебросили войска в регион Юкон.
  
  Этот секретный документ был запрошен военным министерством и подробно описывает план возможного полномасштабного вторжения в Канаду. Американский интерес к приобретению Канады восходит к Войне за независимость и войне 1812 года. Парижский договор 1783 года уважал независимость Канады (или, как это было известно в то время, провинции Квебек). В последнее время интерес Америки к Канаде снова перерос в пламя. Поглощение ее территории ненасильственными средствами, безусловно, предпочтительнее, но Канада считается ценным компонентом Британского Содружества, и один Великий Британ явно будет защищать ее. Это вторая по величине производственная страна в Британской империи, с наиболее важными промышленными центрами Онтарио и Квебек. По мере роста напряженности между Соединенными Штатами и Соединенным Королевством Канада становится все более стратегической и жизненно важной для американской национальной безопасности. Недавние военные успехи за рубежом и приобретение новых территорий в Тихом океане и Карибском бассейне возродили интерес к американской экспансии на север.
  
  Следующие страницы содержат подробный анализ, а также все соответствующие данные, касающиеся военной операции против Канады. Но вот краткое изложение предлагаемого плана:
  
  (1) Первый удар по Бермудским островам, чтобы исключить остров как возможный порт или базу снабжения для Королевского флота;
  
  (2) Захват Галифакса. Оборона гавани в Галифаксе и его окрестностях недавно была усилена, но его вооружение остается устаревшим. Без Бермудских островов этот порт стал бы основным пунктом входа для любых заграничных британских подкреплений. Посещение порта (сделанное в рамках подготовки этого исследования) показало, что сама верфь казалась местом ржавчины и призраков, неспособным выдержать какие-либо длительные военные операции. Но эту ситуацию можно исправить, поэтому порт следует обезопасить;
  
  (3) Получите западные точки входа. Здесь цель состоит в том, чтобы разорвать связь с восточной Канадой и предотвратить подкрепление из Австралии, Новой Зеландии и Индии. Такая же ситуация с заброшенным портом из Галифакса существует на западном побережье Канады в Эскимальте, откуда американские сухопутные войска могут быть легко отправлены на берег. Другой визит на место показал, что эта бывшая британская база, ныне канадская, плохо оборудована и плохо укомплектована людьми, а ее док в настоящее время находится в ужасном состоянии;
  
  (4) Дополнительные океанские порты в Ярмуте, Сент-Джоне, Монреале, Квебеке, Принце Руперте, Ванкувере, Виктории, Черчилле, Три-Риверс, Виндзоре и Нью-Вестминстере также будут либо захвачены, либо блокированы;
  
  (5) Первоначальный наземный удар войск перерезал бы все железнодорожные коммуникации, с одним фронтом в Мэне, другим в Монтане и третьим, главной колонной, вверх через Великие озера, где будут захвачены каналы реки Св. Лаврентия;
  
  (6) Контроль над Великими озерами и рекой Св. Лаврентия жизненно важен, но мост в Корнуолле предлагает самый быстрый способ переброски войск и оборудования на север через границу;
  
  (7) Необходимо воспользоваться Великой Северной железной дорогой, соединяющей Квебек с Западом. Это будет включать Тихоокеанский терминал в Принс-Руперте. С военной точки зрения эти железные дороги являются отличным транспортным средством. После захвата канадские фермеры, проживающие в прериях, расположенные вдоль железнодорожных путей, не имея возможности экспортировать свой урожай, могут быть склонны иметь дело исключительно с Соединенными Штатами. Это может нанести вред канадской экономике из-за повсеместной нехватки продовольствия;
  
  (8) Шоссе необходимо будет контролировать. Хотя есть огромные участки страны, особенно в северной части, с небольшим количеством дорог или без них, южная часть обслуживается хорошо. Существует около 95 000 миль дорог, большинство из которых относятся к категории гравийных, щебеночных и бетонных. Дороги с гравийным покрытием потребуют серьезного ремонта, особенно весной.
  
  Полный план предусматривает возможный наступательный ответ с вторжением канадских и британских войск в Новую Англию и другие операции, нацеленные на Мичиган, Пенсильванию и Тихий океан, идея заключается в создании многофронтовой атаки. Наиболее эффективным средством противодействия этим действиям является втягивание канадских и / или британских войск вглубь американской территории, удлинение их маршрутов снабжения, удлинение линий связи и их изоляция.
  
  Однако мы считаем, что Канада, скорее всего, разработает только оборонительную позицию, подобную тому, что произошло во время американских вторжений 1775 и 1812 годов, когда местные патриоты вели эффективную партизанскую войну. Монреаль и Квебек-Сити должны были быть сильно защищены, скорее всего, регулярной канадской армией, в то время как британский флот атаковал американскую торговлю в Атлантике. Это была еще одна тактика, применявшаяся во время конфликта 1812 года. Однако американская военно-морская мощь сегодня сильно отличается от военной мощи начала XIX века. Наш флот теперь полностью способен противостоять своему британскому аналогу.
  
  По оценкам, Канада сможет поддерживать эффективную оборону всего в течение нескольких недель. Любая военная сила, посланная из Соединенного Королевства для поддержки, могла защищать определенные точки в течение ограниченного времени, но в конечном итоге была бы подавлена ​​огромной численностью. Даже если бы Королевскому флоту удалось господствовать на море, война на суше была бы проиграна. Канада, скорее всего, сосредоточится на обороне Галифакса и линии Монреаль-Квебек, чтобы удержать свои текущие базы операций.
  
  Мы пришли к выводу, что военные действия канадцев будут ограниченными. Отметим, что во время наших полевых визитов (действуя в качестве случайных туристов) французские канадцы любили хвастаться, что «мы раньше побеждали американцев и можем сделать это снова». Но британский офицер сказал, что защита Канады будет труднее, чем защита Индии.
  
  ГЛАВА ШЕСТЬДЕСЯТ ВТОРАЯ
  
  Люк прочитал краткое изложение вторжения, затем пролистал страницы с цифрами и фактами, использованными в поддержку предложенной тактики. Сью теперь просматривала сводку, читая каждый бит так же внимательно, как и его собственное.
  
  «Это было другое время», - сказал Бегин. «Явная судьба овладела собой. Мы контролировали Кубу, Пуэрто-Рико и Филиппины. Для мира мы выглядели как подающая надежды империя. Это была эпоха Тедди Рузвельта, когда мы впервые поиграли мускулами на мировой арене ».
  
  В такие моменты он жалел, что изучал историю поближе. Он знал кое-что из того, о чем имел в виду Бегин, но не знал деталей. «Как общество пришло к разработке этого плана?»
  
  «Обратите внимание на дату - 1903 год. К этому моменту был сформирован Военный колледж армии, но первый класс студентов не посещал до 1904 года. Таким образом, Соединенные Штаты нигде не планировали войну, настоящую или воображаемую. Никто не думал о возможностях, не планировал непредвиденных обстоятельств. Тедди Рузвельт поддерживал общество. Ему нужно было составить план тайно, без всякого внимания. Мы могли бы предложить эту услугу ».
  
  «За исключением того, что этот образ тихого и безобидного социального порядка уносит к чертям».
  
  Сью закончила читать. «Похоже, они действительно хотели это сделать».
  
  «21 мая 1916 года Военное училище армии представило собственный план вторжения в Канаду. Большая часть этого отслеживала исходный документ с изложением позиции. С 1903 по 1916 год Соединенные Штаты потратили 71 миллион долларов, огромную сумму денег на то время, на укрепления вдоль тихоокеанского и атлантического побережья, и это были наши рекомендации. Отчет 1916 года появился из-за тесных связей Англии с Японией и того, что британцы могли позволить японцам делать в Канаде. По большей части это была истерия, но это была та истерия, в которую тогда верили люди ».
  
  «Тогда Первая мировая война все изменила?» - спросила Сью.
  
  "Верно. Канада стала союзником, а не угрозой или призом. У всех нас был общий враг. Германия. Но тебе нужно знать кое-что еще ».
  
  Люк слушал, как Бегин объяснил, что в 1930-х годах военный колледж снова обратил свое внимание на Канаду. Военный план «Красный» был одобрен в мае 1930 года и во многом похож на то, что было сформулировано годами ранее. Невероятно, но в 1934 году в этот план были внесены поправки, разрешающие использование отравляющего газа против канадцев и стратегическую бомбардировку Галифакса, если порт не может быть захвачен сухопутными войсками.
  
  «Затем, - сказал Бегин, - в феврале 1935 года военное министерство выделило Конгрессу 57 миллионов долларов на строительство трех приграничных авиабаз, с которых можно было бы наносить превентивные внезапные атаки на канадские аэродромы. База в районе Великих озер должна была быть замаскирована под гражданский аэропорт, способный нанести удар по промышленному центру Канады и полуострову Онтарио. Это не мои слова. Я читал их в протоколах заседаний комитета палаты представителей по военным делам 1935 года. Это свидетельство должно было быть секретным, но оно было опубликовано по ошибке ».
  
  «Я никогда не слышал об этом», - сказал Люк.
  
  «Это потому, что это было совершенно секретно до 1974 года. Общество упоминалось на слушаниях Палаты представителей, поскольку они проанализировали наш отчет за 1903 год. Мне было поручено просмотреть все рассекреченные материалы, чтобы убедиться, что нет ничего, что могло бы вызвать у нас проблемы ».
  
  Люк почувствовал, что должен сказать: «Вы действительно понимаете, что военный колледж выполняет множество гипотетических упражнений, большинство из которых никогда не должны быть реальными».
  
  Бегин казался невозмутимым. «В августе 1935 года мы провели крупнейшие военные маневры мирного времени в истории. Тридцать шесть тысяч солдат собрались у канадской границы к югу от Оттавы. Еще 15 000 находились в резерве в Пенсильвании. Это было заявлено как сценарий военной игры, инсценированное моторизованное вторжение в Канаду ».
  
  «Вероятно, именно так оно и было», - сказал Люк.
  
  «Нет, это не так. То, чем стала эта военная игра, стало оперативной основой для окончательного плана вторжения в Канаду. Когда в 1940 году Франция пала перед Германией, наш изоляционизм улетучился. В августе 1940 года Рузвельт заключил пакт о взаимной обороне с Канадой. Если бы Гитлер захватил Великобританию осенью 1940 года, его первым набегом на Северную Америку была бы Канада. Нашей целью было защитить Канаду, оккупировав ее. Итак, наш план 1903 года, план Военного колледжа и многое другое были добавлены для создания последней оперативной директивы, которую они также называли 14-й колонией. Обществу это показалось интересным - как они вернулись к нашему первоначальному ярлыку с войны 1812 года, - но намерение и символизм нельзя отрицать. Этот план остается засекреченным по сей день. Но я поговорил с некоторыми из наших старших участников, которые были там, и помогли сформулировать это. Идея была ясна. Когда мы прибыли в Канаду, чтобы защищать его, мы не уезжали ».
  
  На улице было темно. Ветер утих, и стало намного тише и тише. Включая Сью. Она сидела за столом, как послушная дочь, держа свои мысли при себе. Большинство привлекаемых им женщин были прямо противоположными. Смелый, громкий и агрессивный. По правде говоря, они ему нравились, но что-то было и в молчаливых. Особенно тем, кто умел обращаться с собой так же ловко, как этот привлекательный Riverine.
  
  «Ты всегда такой внимательный?» - спросил он ее.
  
  «Ты узнаешь гораздо больше, закрыв рот».
  
  Он усмехнулся. «Это не урок, который я когда-либо принимал близко к сердцу».
  
  Время приближалось 8:00 вечера , и он не сообщил в течение всего дня. Он должен узнать, что происходит. Но сначала ему нужно было узнать еще кое-что. «Как эта фигура сочетается с Брэдом Хароном и его большим ртом?»
  
  «В этом вся загвоздка, - сказал Бегин. «Брэд знал обо всем этом, когда служил Хранителем Тайн. Это то, что он позволил прочитать советскому дипломату и другому постороннему, а также кое-что еще ».
  
  Теперь он знал. «Этот дневник Толлмэджа».
  
  Бегин кивнул. "Точно. И верите вы мне или нет, я не знаю, что в нем. Брэд держал этот дневник при себе ».
  
  Но не совсем так, поскольку Советы, русские и Аня Петрова знали об этом все.
  
  Бегин откинулся на спинку стула. «Брэд считал эти секреты глупее всего остального. «Древняя история», - любил он говорить. Казалось, он никогда не осознавал, что мы считаем их важными, и предпочел бы, чтобы они остались среди нас. Я немного знаю о журнале. Талмэдж руководил разработкой первоначального плана 14-й колонии для войны 1812 года. Он также курировал и другие услуги, которые мы оказали правительству в начале 19 века. Он вел записи об этом в журнале. Когда Брэда уволили, в архивах его не нашли. Он столкнулся с конфронтацией и никогда не признавал, что у него это было, но он это сделал ».
  
  "Зачем держать это?" - спросила Сью.
  
  «Это был Брэд. Его способ отплатить нам. Как я уже сказал, сложно. Мы решили оставить это в покое. Способ сохранить мир. Когда он умер, мы думали вернуть его, но борьба за наследство сделала это невозможным. Фриц Штробл сказал мне, что вы обнаружили скрытый архив в доме Брэда. Мы знали об этом. Брэд обещал оставить эти книги обществу, но это было до неприятностей. Об этом не упоминалось в подарке, который он дал нам о своей основной библиотеке, поэтому мы просто предположили, что он передумал. Опять же, мы не предприняли никаких усилий, чтобы получить что-либо из этого. Однако я понимаю, что ваш начальник обещал помочь.
  
  Что теперь может оказаться труднее, чем предполагалось вначале, поскольку Стефани Нелле была безработной, а ее оставшийся благодетель вскоре перестанет быть президентом Соединенных Штатов.
  
  Он молча пересмотрел то, что знал.
  
  Общество Цинциннати было вовлечено в ранний план вторжения в Канаду, план, который позже был расширен и реализован во время Второй мировой войны. 14-я колония. Из этого ничего не вышло, кроме некоторого советского интереса в конце 1970-х, а затем еще одного взгляда американца в 1980-х, оба из которых привели к увольнению Хранителя Тайн общества. Этот же человек держал в своем распоряжении старую запись, журнал Tallmadge, в котором подробно рассказывалось о том, что общество, возможно, тайно делало в первые годы существования Соединенных Штатов. Опять же, как сказал сам Харон, история более древняя, чем что-либо другое. Или это было? Аня Петрова приехала специально на его поиски, направилась прямиком в имение Харонов и вломилась в потайную комнату.
  
  Ничего не нашел.
  
  Что отправило ее к Питеру Хедлунду.
  
  И привела его сюда, к Лоуренсу Бегину.
  
  Он встал из-за стола и подошел к одному из окон. Огни безопасности, установленные вдоль карнизов, отбрасывали пурпурные тени на падающий снег.
  
  «Перед тем, как убить их, вы сказали, что люди в доме упомянули журнал Tallmadge», - сказал он Сью.
  
  "Они сделали."
  
  Это означало, что Москва тоже знала об этом предполагаемом секрете.
  
  «Я точно знаю, что журнала не было в секретной комнате в поместье Харона», - сказал он им.
  
  «Но это могло быть там, в доме», - заметил Бегын.
  
  "Что заставляет тебя говорить это?"
  
  «Я знаю Брэда».
  
  Он увидел это в глазах пожилого мужчины. "Вы знаете где, не так ли?"
  
  "Я так думаю. У него было другое убежище.
  
  ГЛАВА ШЕСТЬДЕСЯТ ТРЕТЬЯ
  
  Малоун проехал по проселочным дорогам. Он и Кассиопея покинули Белый дом более часа назад, поехали на запад, в Вирджинию, в сторону Фронт-Роял, затем на север, по шоссе I-66, в сельский округ Уоррен. Секретная служба отследила по GPS арендованную машину Зорина до ближайшей точки, где она остановилась. Дрон с функцией ночного видения был бы великолепен, но погода сделала это практически невозможным. Наступила зимняя буря, снег прилип к лобовому стеклу, фары уходили в темноту и золотили падающие хлопья.
  
  «Это будет ужасная ночь», - сказала Кассиопея с пассажирского сиденья.
  
  Встреча с новым президентом все еще беспокоила его. Конечно, Уорнер Фокс не был идиотом - в конце концов, ему удалось добиться избрания на самый влиятельный политический пост в мире. Не делать никаких смелых шагов, пока они не будут уверены, что они кажутся разумными, но отказываются даже перенести приведение к присяге вице-президента в другое место, от которого попахивает мелочностью, высокомерием или глупостью.
  
  Трудно сказать какой именно.
  
  Он и Кассиопея получили подробный инструктаж от Дэниелса и Стефани, прежде чем Секретная служба предупредила их, что Зорин и Келли свернули на запад с I-95 на I-66 и направились в Вирджинию. Это было час назад. Теперь они ехали на встречу с агентами, которые большую часть дня преследовали Зорина.
  
  «Нам нужно, чтобы это закончилось», - сказал он. «Где у нас это содержится».
  
  Это было их единственным преимуществом. Зорин понятия не имел, что кто-то наблюдает, особенно американец, который должен быть мертв на берегу Байкала.
  
  Им также удалось быстро перекусить и принять душ. Он начинал чувствовать себя немного грязным, и побриться помогло - все благодаря Белому дому. Кассиопея тоже выглядела посвежевшей. По крайней мере, они столкнулись с этим вместе, что ему нравилось.
  
  «Мы с тобой оба любим избегать эмоций», - сказала она ему.
  
  Так они и сделали.
  
  "Как насчет этого. Давайте возьмем правило без всякой ерунды. Отныне между тобой и мной. Никто. Хорошо?"
  
  Ему это понравилось. "Иметь дело."
  
  "Все в порядке. Я начну. За последние двадцать четыре часа меня посадили в достаточно сверхзвуковых самолетов, чтобы хватило на всю жизнь ».
  
  Он улыбнулся. «Это было не так уж плохо».
  
  «Что, если бы все было наоборот, и вы оказались бы в ловушке под землей в крошечном маленьком пространстве, где вы не могли бы двигаться?»
  
  Он вздрогнул от одной мысли.
  
  У каждого были свои страхи. Он мог принять практически все, кроме того, что она только что описала. Ему часто снился повторяющийся сон, в котором он был пойман именно в таком месте, без выхода, окруженный со всех сторон твердой землей. Чем жестче ограничения, тем страшнее кошмар. Однажды сон даже поместил его в запечатанный ящик, где он не мог ни стоять, ни тянуться, и едва мог дышать. Это было худшее, что его подсознание когда-либо отмеряло. К счастью, он был один в ту ночь, когда проснулся в холодном поту. Он редко говорил о фобии, предпочитая просто не думать об этом. Время от времени он оказывался взаперти, но, к счастью, никогда не доходил до крайностей, всегда имел место для маневра. Он никогда не рассказывал Стефани о своем страхе, и, к счастью, от агентов Magellan Billet никогда не требовалось представлять подробные психологические профили. Стефани никогда не заботилась о них. Она предпочитала собственные оценки.
  
  «Вы знаете, как перейти к делу, не так ли?» он сказал.
  
  "Вы поняли мою точку зрения?"
  
  "Да, мэм. Я понял."
  
  «Я не говорила тебе об этом раньше», - сказала она. «Но когда ты погрузил того бойца в пике и позволил Зорину уйти, по радио было много разговоров о том, что делать. Наши пилоты хотели катапультироваться и вас, и меня ».
  
  «А что их остановило?»
  
  «Приказ с земли. Им сказали доставить нас и не показывать, что случившееся их даже обеспокоило ».
  
  «Так что эта фракция в правительстве уже контролировала ситуацию».
  
  «Казалось бы, да. Они точно знали, где живет этот Келли. И как только они поняли, куда направляется Зорин, они тоже пошли прямо туда ».
  
  И теперь они знали, благодаря Стефани и ее новообретенному другу Измаилу, что цель заключалась в том, чтобы убить Зорина, а затем взять Келли живым, чтобы он мог отвести их к тайнику.
  
  «То, что они потерпели неудачу в Канаде, - сказал он, - не означает, что их здесь не будет».
  
  «Держу пари, они знают о тайнике где-то здесь, может быть, даже больше, чем один. Они могут даже знать свойства, в которых они расположены, но они не знают точно, где именно в этих свойствах. Прошло много времени с тех пор, как эти места считались полезными. Не говоря уже о минах-ловушках.
  
  «Так вы думаете, что у них могут быть отмечены места?»
  
  «Это разумное предположение».
  
  Он согласился.
  
  Это означало, что им нужно было оставаться на цыпочках.
  
  «Принимая инаугурацию нового президента», - сказала она. «Это граничит с безумием. Даже сторонники жесткой линии не были бы настолько глупы. США уничтожат их. Умная игра заключается в том, что они хотят, чтобы все это держали в секрете, а те бомбы, которые они держат, держат на будущее ».
  
  Впереди он увидел «Макдональдс», куда его направили и втащили на стоянку. Внутри двое агентов секретной службы, одетые как мужчины, собирающиеся отправиться на зимнюю охоту, несли дымящиеся чашки кофе.
  
  «Машина остановилась несколько минут назад», - сказал один из агентов. «Примерно в десяти милях отсюда».
  
  "Мы это?" - спросил Малоун.
  
  "Как вы просили. Нас всего четверо ».
  
  Меньше всего он хотел, чтобы все разведывательные и правоохранительные органы в пределах сотни миль сходились здесь, пугая Зорина, каждое из которых намеревалось взять на себя ответственность за предотвращение угрозы.
  
  Дело было не в похвале.
  
  Дело было в результатах.
  
  «Мы следим за ними с Пенсильвании», - сказал агент. «Они сделали одну остановку у Target в Мэриленде. Мы отправили агентов после того, как их уже давно не было. Из видеозаписей с камер наблюдения и журналов регистрации мы знаем, что они купили лопату, кувалду, два фонарика, болторез, замок с защелкой и пять мощных шестивольтовых батарей ».
  
  Интересный список, последний пункт, привлекающий его внимание. Эдвин Дэвис проинформировал их о RA-115. Им требовался аккумулятор, чтобы быть портативными. Зорин определенно шел подготовленным.
  
  «В Даллесе у нас есть резервный вертолет. Здесь можно быстро », - сказал ему один из агентов.
  
  - Пока держи это там. В такую ​​погоду это не поможет ».
  
  «Вы двое собираетесь справиться со всем этим в одиночку?» - скептически спросил агент.
  
  «Это план. Мы сохраним простоту. Нам нужно, чтобы они привели нас ко всему, что нужно найти, а затем мы уничтожим их обоих. Желательно живыми, так как у нас много вопросов ».
  
  «Что именно мы ищем?»
  
  Чем меньше тех, кто что-то знает, тем лучше, особенно с учетом того, что подобная информация может вызвать панику. Иностранное ядерное оружие на американской земле? Поговорим о дне плохих новостей.
  
  Поэтому он проигнорировал вопрос.
  
  «Скажи мне, где Зорин».
  
  ГЛАВА ШЕСТЬДЕСЯТ ЧЕТВЕРТАЯ
  
  Зорин сидел в припаркованной машине, прислушиваясь к стуку мокрого снега по крыше. Во время дождя раньше он подумал о льде, так как некоторые из них уже покрыли лобовое стекло, дворники сильно скребли по его шероховатой поверхности. Ему нужно было размять ноги после поездки, но он ждал, пока Келли примет какое-то решение. С тех пор, как они приехали, Келли изучал карту, которую принес в своей дорожной сумке. Ему понравился этот сценарий. Никаких высокотехнологичных гаджетов. Никакой электроники. Ничто не приведет никого туда, где было. Просто проверенное ремесло, такое, какое он заработал репутацией выступлениями.
  
  "Что мы ждем?" он спросил.
  
  «Вы становитесь нетерпеливыми в старости».
  
  «Погода ухудшается».
  
  «Это в наших интересах». Келли сложила карту. «Когда Backward Pawn сказал мне, что оружие прибыло, я не был полностью готов. Я сказал офицеру, что я был, но это не так. Параметры, изложенные Андроповым, были трудновыполнимы. Мои приказы должны были быть готовы к инаугурации президента 1985 года. Но Андропов умер за год до этого. После все затихло. Затем, три года спустя, в 1988 году, неожиданно прозвучало сообщение, что бомбы находятся в Америке. Я был шокирован тем, что дела все еще продвигались вперед. Мне пришлось поторопиться, чтобы моя часть была готова ».
  
  «Может быть, все было бы иначе, если бы Андропов был жив».
  
  Келли покачал головой. «Было не время».
  
  Он задавался вопросом о наблюдении. "Почему ты это сказал?"
  
  «Ответ всего мира был бы единодушным и разрушительным. Убить американского президента? Запуск ядерного взрыва в Вашингтоне, округ Колумбия? Советские лидеры сильно переоценили свою мощь и свое значение. Они не могли победить весь мир ».
  
  Он ненавидел слышать о новых слабостях.
  
  «История подтвердила это, Александр. К концу 1980-х годов СССР распался. Когда все рухнет, это был просто вопрос времени. Затем, в 1991 году, наконец, это произошло ».
  
  И он увидел другую разницу между тогда и сейчас. «На этот раз только ты и я. Возмездия не будет, потому что некому нанести ответный удар. Мы добьемся того эффекта, которого хотел Андропов, но без глобальных последствий ».
  
  "Точно. Время идеальное. Как и вы, я думал об этом долгое время, никогда не действовал в соответствии с этим, просто думал. Соединенные Штаты вышли из холодной войны как доминирующая мировая держава, а за последние тридцать лет превратились в высокомерного монстра. Наконец-то мы поставим его на место. Вы помните присягу, которую мы принесли в качестве КГБ? »
  
  Смутно. Так давно.
  
  Келли нашла свой бумажник. Изнутри он вытащил сложенный клочок бумаги, складки и цвет которого свидетельствовали о том, что он носил его долгое время.
  
  В шуме каютного света Зорин молча читал напечатанные слова.
  
  Быть советским гражданином и вступать в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии, обещая быть честным, храбрым, дисциплинированным и бдительным бойцом, хранить все секреты и подчиняться всем приказам.
  
  Затем важная часть.
  
  Быть готовым встать на защиту Родины и отстоять ее мужественно, умело, достойно и достойно, не жалея жизни и крови для достижения победы.
  
  И последнее предложение.
  
  Если я злым умыслом нарушу эту торжественную клятву, то пусть на меня обрушится суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся.
  
  Его товарищ протянул руку, чтобы пожать ему руку, что он с радостью принял. Гордость нарастала внутри него, когда к нему вернулось чувство долга, целеустремленности, потерянные мысли. Он давно знал страх и изоляцию, которые утомляли его, оставляя только слепое желание действовать.
  
  Как Келли.
  
  Но вот он снова, работая против главного противника, защищая Родину. Выполнение присяги. Так много людей посвятили свою жизнь этому стремлению. Еще десятки миллионов отдали свои жизни по той же причине.
  
  Все это не могло быть напрасным.
  
  Он снова услышал мольбу своей жены.
  
  «Не трать свою жизнь зря».
  
  «Мы сделаем это вместе», - сказал он Келли.
  
  «Так и сделаем, товарищ».
  
  * * *
  
  Кассиопея считала себя независимым человеком. Родители вырастили ее сильной. Но какой-то части ее нравилось то, что она чувствовала себя в безопасности и комфортно с Коттоном.
  
  Это была слабость?
  
  Не ей.
  
  Она спасла Коттона в Канаде, как он много раз делал для нее раньше. Было что сказать о доверии - элементе, которого ей катастрофически не хватало в ее предыдущих отношениях. Она предположила, что Коттон испытывал такую ​​же нехватку со своей бывшей женой, которую, как она пришла, научить, когда-то было довольно сложно, но теперь гораздо легче справиться. Она хотела бы однажды встретиться с этой женщиной. У них есть о чем поговорить, и она хотела бы узнать больше о прошлом Коттона - теме, которую он обсуждал лишь в крошечных дозах.
  
  Сначала было трудно увидеть Стефани Нелле в Белом доме, но они тоже помирились. Она была рада, что разрыв между ними не превратился в пропасть. Здесь происходило слишком много событий, чтобы события, которые нельзя было изменить, мешали ясному мышлению.
  
  Что сделано, то сделано. Теперь было то, что имело значение.
  
  Ей нравилось думать, что она профессионал. Определенно, у нее был опыт. И по мере того как они с Коттоном углублялись в темную сельскую местность Вирджинии, она задавалась вопросом, что их ждет.
  
  Успех?
  
  Или катастрофа?
  
  Вот в чем проблема с обманом судьбы.
  
  Наилучшие шансы на выигрыш составляли всего пятьдесят на пятьдесят.
  
  * * *
  
  Зорин почувствовал, как снег ударил его по лицу, а затем покалывало. По эту сторону Атлантического океана все было намного влажнее. Он больше привык к сухому сибирскому сорту, который в изобилии выпадал с середины сентября до начала мая. Не так уж много лета украшало Байкал, но он всегда наслаждался несколькими неделями мимолетного тепла.
  
  Он ненавидел ощущение старости, но он не мог избежать или замаскировать впечатления, которые его тело начало оказывать на него. Прыжок с самолета заставил его по максимуму. К счастью, ему больше никогда не придется этого делать. Так долго огни, на которых, казалось, основывались его амбиции, горели изолированно. За последние несколько дней они превратились в определяемые яркие лампочки, соединенные вместе, сам шнур, который не давал им погаснуть.
  
  Но он не мог избежать сомнений.
  
  Это было еще одной вещью, которую принесла жизнь, которую молодежь проигнорировала.
  
  Отражение.
  
  Он не отставал от Келли, пока они шли по россыпи рыхлой гальки, сапоги вонзались, ноги напрягались. На нем были пальто и перчатки, а в руке он держал купленную ранее лопату. Он был осторожен в своих шагах, осознавая хрупкость лодыжек и цену споткнуться. Келли принесла в сумку несколько купленных ими вещей. Кувалда, болторез и запорный механизм остались в машине. Видимо, здесь они не понадобились. У каждого был фонарик.
  
  «Я давно завладел этой собственностью, - сказал Келли. «Тогда это было довольно изолированно, на много миль вокруг ничего не было. Все еще так, но в 1980-х здесь было еще меньше ».
  
  Он видел всего несколько фермерских домов и еще меньше огней на дороге.
  
  «Конечно, он назван по-другому. Но я плачу налоги и оплачиваю счета за электроэнергию ».
  
  Последняя часть привлекла его внимание.
  
  "Все это время?" - спросил он, пока они шли.
  
  «Это был мой долг, Александр. Мы не говорим о больших деньгах. Власть почти не используется ».
  
  Келли остановилась.
  
  Впереди он увидел, где деревья уступают место затемненной поляне, где виднелись громады того, что, казалось, было фермерским домом и сараем.
  
  «Он не в лучшем состоянии», - сказала Келли. «Но это пригодно для жизни. Что меня привлекло, так это скрытая дополнительная установка, установленная предыдущим владельцем. Он был ветераном последней мировой войны, немного эксцентричным. Довольно характер. "
  
  Воздух охладил его, но он вдохнул сквозняк и позволил холоду очистить легкие.
  
  «Он боялся ядерной войны», - сказал Келли. «Итак, он построил бомбоубежище».
  
  Теперь он понял, зачем им лопата.
  
  «Этот старик умер много лет назад. КГБ тайно перехватило у него владение и планировало использовать его как стандартный тайник. Но как только я его увидел, я понял, что он идеально подходит для Fool's Mate. Так что мне дали контроль ».
  
  В голове зазвонили тревожные колокольчики. «Тогда могла бы быть запись об этом месте».
  
  Келли на мгновение обдумала вопрос. «Я полагаю, что мог».
  
  Воспоминания о том, что произошло на острове принца Эдуарда, заполнили его мозг. Он пришел в полную боевую готовность и нашел свое оружие.
  
  Келли кивнул, понимая смысл, и тоже схватился за пистолет. «Это было так давно, Александр. Может, об этом забыли. И даже если они узнают об этой собственности, они не найдут скрытого убежища ».
  
  Его не утешили. Они нашли Келли, так почему они не смогли найти и это место?
  
  «И не забудь про ловушку», - сказала Келли.
  
  Зорин жестом показал им, чтобы они двинулись вперед, взглянув на часы, светящиеся фигуры плыли, а его глаза сосредоточились на светящемся круге чисел.
  
  10:40 PM .
  
  Им следует поторопиться.
  
  Осталось 13 часов.
  
  ГЛАВА ШЕСТЬДЕСЯТ ПЯТАЯ
  
  Стефани вошла в Министерство юстиции, у ночных дверей стояли обычные службы безопасности. Она приходила и уходила тысячу раз в любое время, и персонал знал ее с первого взгляда. Она интересовалась Литчфилдом. SOB сидел самодовольно во время президентского саммита, разговаривая только тогда, когда к нему обращались, но демонстрируя, в чем именно заключается его преданность. Дэнни, хотя и был хромой уткой, четко определил, кто по-прежнему главный. После того, как Коттон и Кассиопея ушли, она спросила его, почему он просто не уволил Личфилда и не покончил с этим.
  
  Его ответ был торговой маркой Дэнни Дэниэлс.
  
  «Всегда лучше, чтобы ваш враг мочился в палатке, чем на улице».
  
  Через два часа, когда из Литчфилда позвонили и попросили встретиться с ним, она начала понимать эту мудрость. Что он мог хотеть? Но Дэнни настоял на том, чтобы она ушла, сказав: «Не спорь с идиотом, он победит тебя только с опытом». Так или иначе, в данный момент мало что происходило. Коттон и Кассиопея отправились в Вирджинию, чтобы разобраться с Зорином, а Люк был где-то, она не знала, где, поскольку он не сообщил. Однажды она попыталась связаться с ним, но звонок был немедленно переведен на голосовую почту. Ей было любопытно, что сказал генеральный президент Общества Цинциннати. Вопрос Дэнни об интересе группы к бывшему Советскому Союзу был правильным.
  
  Она застала Литчфилда в своем офисе, в одиночестве, работающего перед скоплением книг и бумаг. Интересно, что здесь он носил очки без оправы, которые придавали его глазам более необычный, насыщенный вид.
  
  «Пожалуйста, присаживайтесь», - сказал он ей заметно другим тоном.
  
  Она приняла его предложение.
  
  «Я хочу извиниться», - сказал он. «Я был ослом. Я это понимаю. Президент ударил меня на моем месте в Белом доме, и это правильно ».
  
  Она посмотрела на часы. «В 10:00 вечера . в субботу вечером, в последний день администрации, вы наконец поняли, кто главный? »
  
  «Президент Фокс тоже залез мне в задницу. Он сказал: либо работать с командой, либо уходить. И в команде по-прежнему есть Дэниелс ».
  
  «Итак, тебе было навязано раскаяние».
  
  «Хорошо, Стефани, я тоже этого заслуживаю. Я понял. Я был с тобой грубо. Но у нас здесь серьезная проблема, с которой, я думаю, я могу помочь. В конце концов, мы на одной стороне ».
  
  Вы могли бы ее одурачить. Но Дэнни также сказал ей: «Включите пылесос, втягивая гораздо больше информации, чем вы сообщаете ».
  
  «Я читал о 20-й поправке и Законе о наследовании 1947 года, - сказал он. «Если избранный президент и вице-президент оба умрут до того, как будут приведены к присяге, а в Сенате нет спикера палаты или временного президента, это определенно может породить множество новых проблем. Я не осознавал, но я даже нахожусь в очереди на престол. Я не являюсь действующим генеральным директором, но когда меня назначили заместителем генерального директора, я был назначен президентом и утвержден сенатом, поэтому в соответствии с законом 1947 года, как исполняющий обязанности генерального директора, я имею право быть президентом при условии, конечно, шести других. люди мертвы ».
  
  «Что здесь вполне возможно, благодаря отказу Фокса сгибаться».
  
  «Он сказал мне после того, как мы уехали, что, если будут материализованы убедительные доказательства неминуемой угрозы, он внесет изменения в инаугурацию. Он просто не собирался признаваться в этом Дэниелсу. Он хочет, чтобы мы с вами оценили ситуацию и определили, реальна ли угроза ».
  
  Теперь она это получила. Это был способ втянуть ее в их палатку. «Вы знаете все, что знаю я. Никаких секретов ».
  
  Это было не совсем так, поскольку она все еще не знала, чему Люк смог научиться, и утаивала от Фокса любое упоминание о том, что вот-вот должно было произойти в Москве.
  
  «Мне нужно у вас кое-что спросить», - сказал он.
  
  Она ждала.
  
  «Вы бы хотели поговорить с кем-нибудь?»
  
  Она чуть не улыбнулась, но схватила себя. Дэнни сказал ей ожидать разделения и победы. Один из старейших политических приемов, который, как ни удивительно, никогда не выходил из моды. И не зря. Это сработало. Люди, которые добрались до самых высоких правительственных уровней, по большей части были очень амбициозными. В тот момент те же самые люди тоже были обеспокоены. Хотя многие из них были госслужащими и юридически неуязвимы для увольнений или сокращения заработной платы новой администрацией, это не означало, что они сохранят ту же работу или те же обязанности. Переназначения были обычным делом и вызывали ужас. Для политических деятелей вроде Личфилда дела обстояли еще хуже. Их работа полностью зависела от новых людей, которые хотели их. Никакой страховки не существовало. Их работа закончилась в полдень 20 января, если на нее не вернутся новые люди. Дэнни заставил ее вернуться на работу. Теперь другая сторона хотела узнать, как сильно она хотела сохранить его.
  
  «Конечно», - сказала она.
  
  «Только не веди себя слишком любезно», - предупредил Дэнни.
  
  Поэтому она добавила: «Вы знаете, мне наплевать, останусь я или нет».
  
  "Я понимаю. Вы верны Дэниелсу. Фоксу это нравится ».
  
  Литчфилд быстро работал с клавиатурой на ноутбуке перед ним. Она услышала характерные звуки активации Skype, а затем его фирменный вращающийся звуковой эффект в виде звонка линии. Он постучал по сенсорной панели, затем повернул машину так, чтобы она смотрела в ее сторону. Экран мигнул, и она увидела назначенного генерального прокурора.
  
  «Стефани, я хочу искренне извиниться за свой предыдущий комментарий. Это было не в порядке. Да, вы были непослушны, и я согласился с вашим увольнением, но ваши извинения тоже могли бы кое-что решить ».
  
  Она поняла это. Ее черед быть поставленным на ее место. Мелкая, но она знала, что нужно делать. Поэтому она повернулась к Литчфилду и сказала: «Он прав. Я был неправ, делая то, что сделал. Это было в высшей степени непрофессионально ».
  
  Он кивнул и принял этот жест.
  
  «Я рад, что мы можем избавиться от всего этого», - сказал AG. «Важно, чтобы мы работали вместе».
  
  Она хотела сказать, что он понятия не имел, что нужно для проведения текущей разведывательной операции, особенно той, которая связана с чем-то столь же нестабильным, как новая Россия. Что бы этот человек ни узнал в своей нью-йоркской юридической фирме, ничто из этого не помогло бы в том, что ему предстояло испытать. Вот почему AG нужны были такие люди, как она. Но она держала свои мысли при себе и сказала только: «Я не подчинилась прямому приказу. Брюс был оправдан в том, что он сделал. Я бы сделал то же самое с одним из моих людей ». Ее живот бурлил. «Разобравшись с этим, могу я спросить, почему вы попросили поговорить со мной?»
  
  «Я хочу, чтобы ты остался и работал с нами».
  
  «Что делать? Magellan Billet больше нет ».
  
  «Мы вернем его».
  
  Сделайте еще одно предчувствие для Дэнни.
  
  «Я начинаю понимать, что это подразделение необходимо Министерству юстиции», - сказал АГ. «Но, Стефани, мне нужно кое-что от тебя».
  
  Наконец, суть.
  
  «Мы не хотим, чтобы нас ошарашили. Мы хотим услышать это от вас, человека, который планирует работать в следующие четыре года. Эта угроза реальна? »
  
  "Это. Но президент Фокс был прав: у нас нет всех деталей. Это много домыслов. Однако, пока мы говорим, эти недостающие части собираются ».
  
  «Как я и предполагал, так оно и было. Мы хотим, чтобы нас всегда информировали о событиях. Никаких фильтров. Прямая информация. Вы сделаете это для нас? "
  
  Она кивнула. «Я могу держать глаза и уши открытыми и сообщать о том, что происходит».
  
  «Речь идет не о том, чтобы кого-либо предать», - заявила AG. «Речь идет лишь о том, чтобы получить наилучшую информацию для принятия обоснованных решений. Все, что хочет из нас, - это быть правым в этом ».
  
  Интересно, как он сделал обман таким разумным.
  
  «Общайтесь напрямую с Брюсом. Он передаст вещи мне и избранному президенту. Это убережет вас от неприятностей. Фокс не безрассуден. Он сделает то, что необходимо, но только это. Администрация Дэниэлса закончилась. Важно, чтобы завтра мы начали с чистого листа, все мы шагали в такт новой мелодии. Не более того. Но мы также не хотим совершить глупую ошибку ».
  
  «Это никому не пойдет на пользу».
  
  «Я хотел, чтобы вы услышали это прямо от меня», - сказал он. «Таким образом, нельзя неправильно истолковать сказанное. Вы на борту?
  
  Внезапно она перестала беспокоиться о том, что Magellan Billet исчез - и исчез, что бы ни говорил этот адвокат. Этот человек не собирался делать что-то большее или меньшее, чем то, что уже было сделано. Чего ему не хватало, так это надежного шпиона изнутри, и, по его мнению, он только что завербовал его. Неужели они думали, что она такая слабая и поверхностная? Ясно, что это описание подходило Брюсу Литчфилду. И следующему генеральному прокурору это, очевидно, подошло и ей.
  
  Памятка себе.
  
  Выйти завтра в 12:01.
  
  Но сейчас-
  
  "Ты можешь рассчитывать на меня. Я позабочусь, чтобы ты не ошеломлен.
  
  ГЛАВА ШЕСТЬДЕСЯТ ШЕСТАЯ
  
  Зорин воспользовался фонариком, когда они обнаружили чистые участки земли, на которых снег еще не побелел. Температура оставалась низкой, но он задавался вопросом, достаточно ли холодно для каких-либо реальных скоплений. Большая часть земли и голые ветки деревьев над ними были только слегка присыпаны пылью. Его дыхание дымилось с каждым выдохом, и он был озадачен, почему они просто не проехали до дома. Потом он понял почему. Дорога впереди была заблокирована поваленными деревьями.
  
  Келли перешагнула через них. «Я бросил это несколько лет назад, чтобы отпугнуть посетителей».
  
  Умный. Пока что этот бывший офицер КГБ показал хорошую работу. Удивительное то время не притупило ни одной из его способностей. Но и на его собственных это не повлияло.
  
  «Когда я жила в Вашингтоне, - сказала Келли, - я приезжала сюда регулярно. Сейчас это один раз в год, но обычно только летом. Некоторые вещи требуют обслуживания. Я был здесь только в августе прошлого года.
  
  Единственным звуком были их шаги по твердой каменистой почве, и единственное движение - редкая процессия, спускавшаяся вниз по снегу. Других посетителей пока нет. Впереди было еще больше темных сгустков без черт, колыхавшихся и скрещиваемых только их фонарями. Его слух выходил за пределы его сердцебиения, он пытался вобрать в себя все, что его окружало, выискивая любую опасность, но он встретил только большую тишину.
  
  Они подошли к дому, и он увидел, что стены и крыша целы, окна целы, дверь закрыта. С одной стороны поднимался кирпичный дымоход.
  
  «Он в хорошей форме, - сказала Келли. «Я остаюсь здесь, когда приезжаю. Не пятизвездочный отель, но он служит цели. Я считал важным, чтобы он не стал заброшенным ». Келли помахала светом. "Сюда."
  
  Они обогнули дом туда, где поляна продолжалась еще пятьдесят метров, прежде чем снова начался лес. Черная прямоугольная громада, мрачная и покрытая сажей, стояла в темноте, метров десять в длину и пять в ширину.
  
  «Сарай», - сказала Келли. «Построен там не просто так».
  
  Они подошли, и Келли ключом из кармана снял замок с дверей. Внутри пахло влажной плесенью. Над головой перекинуты голые стропила. Нет окон. С одной стороны выстроились инструменты, тачка и газонокосилка. У противоположной стены стояли ряды распиленных бревен. Топор с длинной рукоятью направлен вверх, его лезвие вонзилось в дерево. Вернувшись в Сибирь, он держал постоянный запас дров, большинство сушеных и выдержанных год или больше, готовых к сжиганию в дачных очагах.
  
  «Это внизу», - сказал Келли, скребя ботинком по земляному полу. «Никто бы не догадался».
  
  Зорин заметил потолочную лампу накаливания и вышел на улицу, чтобы проверить, что происходит. Используя свой свет, он осмотрелся над головой и заметил, что линия электропередачи, уже утолщенная и покрытая инеем белыми листьями, прослеживает свой путь к крыше дома.
  
  «У предыдущего владельца внизу был генератор. Мне требовалось постоянное электроснабжение, поэтому я проложил провод от дома через стену сарая. Проблем с питанием никогда не было. Конечно, кое-где он может сработать из-за шторма, но есть резервные батареи ».
  
  Келли отложил сумку и поставил фонарик на землю. Попыток включить верхний свет не предпринималось.
  
  «Мы должны расчистить часть дерева».
  
  * * *
  
  Мэлоун и Кассиопея изучали арендованный автомобиль, припаркованный в центре узкой улочки между рядами голых деревьев. Монитор GPS привел их прямо сюда. Ни один из них не заговорил, зная, что их добыча была поблизости. Впереди, примерно в четверти мили, он видел спорадические полосы фонарей.
  
  Он вспомнил, как читал о тайниках с оружием КГБ в архиве Митрохина, опубликованных еще в 1990-х годах, и о минах-ловушках. На сегодняшний день СВР ни разу публично не признала существование тайников, не говоря уже о том, чтобы предложить какую-либо помощь в их удалении. Все те, о которых он когда-либо слышал, содержали только оборудование связи. Поэтому он мог только представить, какие меры предосторожности были приняты для защиты пяти RA-115. Келли и Зорин шли впереди, поэтому он решил, что они знают, что делают. Это означало, что он и Кассиопея должны дать им время, чтобы нейтрализовать объект.
  
  Он заметил что-то на заднем сиденье машины.
  
  Голубая нейлоновая спортивная сумка.
  
  Он приоткрыл заднюю дверь и расстегнул сумку. Внутри лежали кувалда, запорный замок и болторез. Агенты в «Макдоналдсе» упомянули, что все трое были куплены в «Таргет» вместе с несколькими другими предметами, включая лопату, которой нигде не было видно.
  
  Он тихонько закрыл дверь и указал вперед.
  
  Они углубились в темноту.
  
  * * *
  
  Зорин отбросил в сторону еще одно из расколотых поленьев, скользких от лишайников. «Вы пилили это дерево?»
  
  «Каждый кусок. Я, может, старею, но все еще в хорошей форме. Как и ты, Александр ».
  
  Они удалили кусок сложенного дерева около центра длинного ряда, обнажив под ним твердую грязь. Келли нашла лопату и начала осторожные раскопки, по-видимому, точно зная, где копать. Его удары клинком были почти хирургическими, так как он вонзил острие в землю всего на несколько сантиметров, образуя круг диаметром около метра.
  
  «Закрой дверь», - сказала ему Келли.
  
  Он подошел и закрыл две панели.
  
  Единственный свет исходил от двух их фонариков, направленных на круг. Лопатой Келли осторожно удалила скопившуюся грязь внутри контура. Потом отложил лопату.
  
  «Это нужно делать осторожно».
  
  Он наблюдал, как Келли опустилась на колени и начала удалять грязь, которая, благодаря холоду, улетела клочьями. Стал виден темный металл. Высвободилось больше грязи, чтобы открыть люк.
  
  «Нет замка?» он спросил.
  
  Келли взглянула на него. «Я не видел необходимости. Если его не открыть должным образом, воспламенится шесть килотонн ядерной взрывчатки ».
  
  Его позвоночник напрягся от опасности.
  
  Келли осмотрела люк. «Вроде нормально. Ничего не потревожило. Не могли бы вы передать мне лопату?
  
  Он так и сделал, и Келли осталась на коленях, расчищая им путь в полуметре от портала. Келли отбросил лопату и потянулся к одному из фонарей, расчищая грязь, пока не нашел небольшую пластиковую коробку. Он очистил его, сдувая последние остатки грязи с его куполообразной формы. Затем Келли потянулась к одной стороне коробки и повернула, освободив крышку, которая открывалась на петле. Внутри было три набора проводов, каждый по отдельности соединенный с помощью цветного скрученного разъема.
  
  Красный. Желтый. Чернить.
  
  «Вы должны отключить правый, - сказал Келли, - иначе он взорвется. Отключите все три, и он тоже взорвется ».
  
  Он должен был признать, что умно.
  
  Келли раскрутил красный орех. «Я меняю цвет каждый раз на всякий случай. Красный был в этом году ».
  
  Келли отделила оголенные медные провода, далеко развернув их друг от друга. Затем он потянулся назад и открыл люк, металлические петли оказали лишь незначительное сопротивление. Внизу была встроенная в одну сторону лестницу, которая уходила на три метра вниз.
  
  «Давай, - сказала Келли. «Внизу есть выключатель».
  
  ГЛАВА ШЕСТЬДЕСЯТ СЕДЬМАЯ
  
  Люк ехал со всей возможной скоростью, направляясь на запад по I-66 мимо округа Колумбия в Вирджинию со Сью и ее отцом на буксире. Лоуренс Бегин рассказал ему о другом тайнике в особняке Харона, который, как предполагал Бегин, мог использовать Брэд Харон, чтобы спрятать дневник Талмэджа.
  
  «Я видел это место однажды», - сказал ему Бегин . «В те времена, когда мы с Брэдом все еще ладили друг с другом».
  
  «Значит, у вас нет возможности узнать, есть ли там журнал?»
  
  «Брэд был человеком привычки. Как только он начал что-то, он продолжал это делать. Разумно предположить, что он будет хранить этот дневник в надежном месте, спрятанном и поблизости.
  
  Так что посмотреть стоило.
  
  «Есть кое-что, чего я не понимаю», - сказал он Бегину. «Если Харон был большим ртом и взломал ваши архивы с двумя незнакомцами, почему ему разрешили вести дневник?»
  
  «Брэд был во многих отношениях странным человеком. Возможно, ведение этого дневника было его способом показать нам, что он действительно умеет хранить секреты. Что ему можно доверять. Мы решили не настаивать на этом. И мы никогда больше об этом не слышали, поэтому думали, что это уже давно закончилось ».
  
  Его часы чтения почти 11:00 PM Он должен позвонить Стефани. Она пробовала его раньше и оставила сообщение, но сообщить было не о чем, поэтому он решил разыграть это еще немного. Ночь еще не стала совсем неприятной, ветер, холод и снег пока не сопровождались льдом, что было хорошо. Автомагистраль между штатами оставалась мокрым асфальтом, снежинки на его поверхности растворялись. Он чувствовал, что может что-то понять. Но он летел вслепую без поддержки. Только он сам. Что ему понравилось. Но у него была Сью, которая сидела на заднем сиденье со скрещенными руками отцовское охотничье ружье. Бегин сначала не хотел, чтобы она пришла, но смягчился, когда она указала, что она уже убила троих мужчин и что решение принимать не он. Он был рад, что она была с ней.
  
  Он нашел выход и снова повернул налево на ту же двухполосную дорогу, где они с Петровой пересеклись. Через несколько миль он миновал кованый вход и помчался через лес к дому Харона.
  
  Они вышли в ночь.
  
  Бегин принес два фонарика и вошел внутрь. «Я давно здесь не был. Какими развалинами превратилось это место. Когда-то это был величественный дом ».
  
  «Это то, что случается, когда люди не могут ладить», - заметил Люк.
  
  «Могу я сначала посмотреть архив, который вы нашли?» - спросил Бегин.
  
  Он не хотел тратить время, но решил, что быстрый взгляд не повредит. Луч фонарика, который он держал в руке, указывал дорогу, и они вошли в кабинет, пройдя через дыру в стене. Топор Петровой все еще лежал на полу, куда она его бросила. Сью осталась в коридоре, наблюдая за винтовкой.
  
  Он и Бегин осмотрели секретную комнату.
  
  «Удивительные вещи», - сказал Бегин. «Нам нужно избавиться от этого холода».
  
  «Мой босс сказал, что достанет его для вас. Отнеси это в банк ».
  
  Бегин изучал книгу под стеклянной крышкой. «Это редкий том, стоит около 25 тысяч долларов. Я знаю нескольких членов общества, которые заплатили бы столько и больше ».
  
  Что для него не имело значения. "Законченный?"
  
  Его тон говорил, что им нужно двигаться дальше, поэтому они покинули кабинет. Пожилой мужчина первым поднялся по лестнице на второй этаж, где длинный коридор заканчивался панельными дверями. Люк глубоко вдохнул ледяной воздух и успокоил нервы, следуя за двумя Бегинами в главную спальню.
  
  «Я читал, что сгорел другой конец дома», - сказал Бегин.
  
  Хозяйская спальня была цела, вся мебель оставалась на месте, кровать даже застелена с покрывалом, но все пахло плесенью и плесенью, сыро, как канава.
  
  «Там», - сказал Бегин, указывая на полуоткрытую дверь.
  
  «Идите вы двое, - сказала Сью. «Я буду следить».
  
  Он задавался вопросом о ее напряженных нервах. "Что-то не так?"
  
  «Мне не нравится это место».
  
  Он тоже не особо, но пока ничто не вызвало паузы. «Есть какие-нибудь подробности, которыми вы хотели бы поделиться?»
  
  «Это просто неправильно».
  
  Он решил уважать ее инстинкты и дал понять, что им следует поторопиться. Он и Бегин вошли в чулан, больший, чем спальня его квартиры. На голых стержнях ничего не висело, в комнате без окон не было всего, кроме пустых стеллажей, деревянных шкафов и полок.
  
  «Это было там», - сказал Бегин, указывая на последний шкаф, прямоугольник из красного дерева, в котором находился стержень шириной четыре фута для одежды и полки наверху. Он стоял в конце ряда на длинной стене, шкафы у короткой стены плотно прилегали к нему под прямым углом.
  
  «Однажды ночью мы устроили здесь вечеринку, - сказал Бегин. «Брэд, будучи Брэдом, хвастался. Он привел сюда нескольких из нас и схватил этот стержень, который затем был увешан рубашками ». Бегин протянул ему фонарик и схватился за голый металл. «Он так скрутил».
  
  Они услышали щелчок, и шкаф сдвинулся вправо, показывая, что угол с другим шкафом был простой иллюзией. Бегин сдвинул все дальше вправо, обнажив темную пропасть позади.
  
  «Готов поспорить, Харону нравился Гарри Поттер, - сказал Люк.
  
  Бегин усмехнулся. «Я уверен, что так и было. Он любил загадки. Он тоже был немного актером. Он всегда играл Боба Крэтчита в светской постановке « Рождественской песни» . Довольно хорошо получается ».
  
  Он посветил светом в темноту, которая растворилась, открыв небольшое пространство площадью около трех квадратных футов. Внутри был только черный шкаф с четырьмя ящиками. Замок можно было увидеть в правом верхнем углу. Он надеялся, что это не станет помехой, и был рад, когда верхний ящик выдвинулся.
  
  «Какой смысл запирать его, - сказал Бегин, - когда он спрятан».
  
  Он согласился, благодарный за то, что Харон не был чрезмерно обсессивно-компульсивным. В верхнем ящике лежали бумаги, в основном банковские записи, финансовые отчеты и покупки акций. Во втором ящике лежали папки с недвижимостью, множество документов и опросов.
  
  «Брэд был довольно богат, - сказал Бегин. «Стоит от 20 до 30 миллионов долларов».
  
  «А его дети и вдова не могли придумать способ разделить это?»
  
  "Очевидно нет."
  
  Третий ящик был пуст, но в нижнем был джекпот.
  
  Объемный объем в кожаном переплете.
  
  Бегин поднял его и открыл первую страницу. Люк посветил фонариком, и они оба прочитали рукописный абзац.
  
  Правдивый отчет обо всей деятельности Общества Цинциннати, проводившейся для правительства Соединенных Штатов и правительств нескольких штатов во время последней и великой войны с Британией, длившейся с 8 июня 1812 года по 17 февраля. 1815 г., предназначенные для записи и увековечения тех событий, чтобы полное понимание их многочисленных намерений и целей было ясным для всех, кто может сомневаться. Можно сказать, что каждый член этого общества - настоящий и преданный патриот, и нашим единственным желанием было служить нашей стране с честью и отличием.
  
  Бенджамин Талмэдж
  
  8 августа 1817 г.
  
  «Вот и все», - сказал Бегин.
  
  Клочок бумаги выходил из верхней части журнала, отмечая страницу. Он решил начать обследование там и жестом показал Бегину открыть это место примерно на полпути.
  
  Вечером 24 августа 1814 года произошла позорная вещь, свидетелем которой, к сожалению, я жил достаточно долго. В столице большую часть дня гремел орудийный огонь, и когда взрывы прекратились, чувства местных жителей оставались в ужасных колебаниях: они искренне надеялись, что их соотечественники победили, а затем ужасно боялись, что все потеряно. Вскоре они обнаружили, что пыль, начинающая подниматься над лесами густыми быстро приближающимися облаками, исходила от британских войск. К сожалению, американские солдаты бежали из столицы. Крик «Бандиты уже под рукой» можно было услышать от людей на лошадях, когда они уезжали. Оставшиеся ополченцы бросили свои ружья и бросились, как испуганные овцы, во все стороны, кроме врага. И хотя они восклицали, что хорошо сражались с англичанами и израсходовали все свои боеприпасы, те, кто украл взгляды на свои патронные коробки, заметили, что не было израсходовано ни одного патрона.
  
  Внутри особняка руководителей Долли Мэдисон ждала возвращения своего мужа, президента Джеймса Мэдисона, который двумя днями ранее уехал на фронт. Он должен был вернуться к ночи, и для него и его контингента была приготовлена ​​еда. Но вид британцев, входящих в город, изменил эти планы. Миссис Мэдисон было предложено проложить пороховой след, который взорвется, если британцы попытаются проникнуть в особняк исполнительной власти, но она отказалась позволить это сделать. Когда ей велели уйти, она колебалась, пока некоторые вещи не были готовы к транспортировке, многие из которых были национальными сокровищами. Одним из них была величественная картина Джорджа Вашингтона, которую она призвала других спасти. Существовал большой страх, что миссис Мэдисон может оказаться в ловушке внутри особняка без возможности спастись. В конце концов, она покинула город на фургоне прямо перед наступающими британскими войсками, которые захватили город после сумерек.
  
  Сначала они вошли в здание Капитолия, и Джордж Кокберн, британский командующий, сел на стул оратора и поставил шутливый вопрос: «Неужели эта гавань янки-демократии будет сожжена? Все скажут "да". Его войска выразили свое одобрение, поэтому он объявил, что предложение принято единогласно. Стулья, мебель, книги, карты и бумаги были сложены высоко и подожжены. Вскоре сгорело все здание. Огонь бушевал так жарко, что мраморные колонны превратились в известь и рухнули. Огонь разразился из окон и высадил дома с подветренной стороны, некоторые из которых содержали записи Конгресса, хранящиеся там для предполагаемого хранения. Капитолий в конце концов окутал извилистый слой пламени, разрушивший здание.
  
  Люк задумался, почему этот отрывок был помечен. «Все мы знаем, что нам надрали задницы во время войны 1812 года».
  
  «Мы так и сделали. Талмэдж пережил это. Это важный отчет о происходящем из первых уст ».
  
  А для Ани Петровой это было чертовски важно -
  
  Четыре хлопка эхом разнеслись по дому.
  
  Звук безошибочный.
  
  Стрельба.
  
  ГЛАВА ШЕСТЬДЕСЯТ ВОСЬМАЯ
  
  Зорин распахнул тяжелую металлическую дверь, которую нашел внизу лестницы. Воздух, который встречал его изнутри, был на удивление теплым, но затхлым. Он щелкнул выключателем, и люминесцентные лампы осветили замкнутое пространство без окон цилиндрической формы, которое простиралось на десять метров и примерно вдвое меньше ширины. С одной стороны выстроились металлические полки, на которых хранились запасы питьевой воды, консервов, одеял, одежды, инструментов, проволоки и оружия, а также стрелковое оружие, винтовки и запасные боеприпасы. Он также узнал портативные радиостанции, стандартный выпуск КГБ, который он когда-то сам размещал в разных местах. Все было расставлено аккуратно и в порядке, сверкающая опрятность в помещении, которая указала на преданного сторожа.
  
  Келли завершил спуск и вошел в убежище.
  
  Он заметил, что внутренние стены обшиты слоем тяжелого пластика. Он указал на него и спросил: «Контроль влажности?»
  
  «Это убежище было построено из бетона и гидроизолировано, но я подумал, что нужна дополнительная защита».
  
  Затем он увидел их лежащими на металлическом столе напротив полок с припасами. Пять маленьких чемоданов с почти закрытой крышкой, провод, ведущий от частично закрытой крышки к магистрали, которая вилась к дальнему концу, затем вверх и наружу.
  
  «Вентиляционное отверстие сзади позволяло воздуху циркулировать. Я запечатал его, но это было идеальное место для подачи энергии. Электричество заряжает агрегаты и выделяет достаточно тепла, чтобы воздух внутри оставался теплым ».
  
  Он был впечатлен. Над этим было много раздумий.
  
  Он подошел к RA-115 и откинул крышку первого. Корпус был легким из алюминия. Ни единого пятнышка разложения не запятнало внешность. Внутри находились три канистры, соединенные в цилиндр длиной около полуметра. Он лежал по диагонали с батареей вверху и переключателем внизу, провода, ведущие от переключателя к батарее, небольшому передатчику, затем к цилиндру. Он вспомнил свое обучение. Активируйте переключатель, и батарея вызвала небольшой взрыв, в результате которого урановая таблетка полетела вперед, где она столкнулась с большим количеством урана, и вызвала цепную реакцию, вызвав взрыв, эквивалентный 5000 тоннам в тротиловом эквиваленте.
  
  Он проверил остальные четыре.
  
  Все казалось в первозданном виде.
  
  «Я поддерживаю их ежегодно», - сказала Келли. «Новые батареи, новая проводка. Разумеется, цилиндры изготовлены из нержавеющей стали, а все детали внутри - из коррозионно-стойких металлов ».
  
  Он знал, что в нем нет движущихся частей и ничего не зависит от шестерен или пружин. Как только электрический заряд активировал спусковой крючок, простая физика взяла верх, создав гроб из солнечного тепла и пламени, который испарил бы все в пределах километра.
  
  "Они взорвутся?"
  
  "Абсолютно. Все они в отличном рабочем состоянии ».
  
  «Вы понимаете, что инаугурация в этом году состоится в Белом доме», - сказал он Келли.
  
  «Как в 1985 году».
  
  Он не понял.
  
  «В этом была вся идея, Александр. Именно поэтому изначально была создана Fool's Mate. Во время второй приведения к присяге Рональда Рейгана все они собрались в Белом доме в полдень в воскресенье, 20 января. Но Андропов к тому времени был уже давно мертв, а бомб не было. Я все обдумал, пока в 1988 году не позвонил Backward Pawn. Потом все, казалось, вернулось на круги своя. Но все равно приказа действовать не было. Жаль, правда. Американцы считают Белый дом сверхбезопасным, хотя 11 сентября, вероятно, заставили их задуматься над этим ».
  
  Но он уловил кое-что помимо тона. Уверенность? Гордость? "Что вы знаете?"
  
  Келли улыбнулась. «Они забыли свою историю».
  
  * * *
  
  Кассиопея прижалась к стволу высокой сосны, глядя на темную громаду дома и сарая. Зорин и Келли исчезли в сарае минут пятнадцать назад, и с тех пор все оставалось тихим. Коттон обернулся к задней части дома и теперь должен был быть у входа в сарай. Она заняла позицию прикрытия, чтобы следить за общей картиной и следить за тем, чтобы на них не попали незваные гости.
  
  Ночь была морозно-холодной, но терпимой. Она отказалась от французского снаряжения для холодной погоды в пользу американского выпуска, которое предоставила Секретная служба. Еще у нее был автоматический пистолет с полным магазином и запасными частями в кармане. Хлопок тоже был должным образом одет, вооружен и готов.
  
  И она согласилась с ним.
  
  Зорина и Келли пришлось остановить здесь.
  
  * * *
  
  Малоун подкрался к сараю, стараясь не споткнуться о ветки, корни или скользкие камни. Дверь была закрыта несколько минут назад, на некоторое время очерченная слабой полосой света, теперь исчезнувшей. Подойдя ближе, он заметил, что она не была заперта и не заперта, а просто закрыта.
  
  Он должен был заглянуть внутрь.
  
  Но он уже обследовал весь экстерьер, и в сарае не было окон.
  
  Был только один выход.
  
  * * *
  
  Зорин понял, что то, что Келли собиралась сказать ему, сформировало недостающий элемент, который он искал, тот, который Аня пришла узнать.
  
  Второй ход Fool's Mate.
  
  «Нельзя просто подойти к забору Белого дома и сложить чемодан», - сказал он.
  
  Келли улыбнулась. «Нам не нужно этого делать. Есть более простой способ ».
  
  Он уставился на пять единиц оружия, почти тридцать килотонн ядерной энергии.
  
  «Все, что мне нужно сделать, это заменить аккумулятор в одном из них, и он будет готов к транспортировке», - сказал Келли. «Батареям всего несколько месяцев, но рисковать нет смысла».
  
  Это объяснило покупку Келли источников питания на шесть вольт. Он знал, как это работает. Активируйте переключатель внутри корпуса, и батарея отправит заряд на детонатор. Единственным недостатком было низкое напряжение, которое требовало времени, чтобы нагреться до срабатывания триггера, что привело к столкновению урана. Около пятнадцати минут, если он вспомнил, и он спросил Келли, правда ли это.
  
  «Более или менее, в зависимости от температуры вокруг корпуса».
  
  Это означало, что выключатель нужно было щелкнуть не позднее 11:45 завтрашнего утра.
  
  Но сначала.
  
  «Где точка совпадения?»
  
  Келли улыбнулась. «Это увлекательная история, Александр. Это началось очень давно, когда горел Белый дом ».
  
  ГЛАВА ШЕСТЬДЕСЯТ ДЕВЯТАЯ
  
  Люк выскочил из туалета, сказав Бегину оставаться внутри, но старший мужчина проигнорировал команду и побежал с ним. Из-за спальни, во внешнем коридоре, раздались новые выстрелы, на этот раз из винтовки. Сью, очевидно, открывала ответный огонь.
  
  Но у кого?
  
  Люк остановил свое наступление у двойных дверей, заняв позицию сбоку от косяка, рядом с ним был Бегин, и крикнул: «Что происходит?»
  
  «У нас есть компания», - крикнула Сью. «Два я мог видеть. Они внизу, но пытаются подняться сюда ».
  
  «Оставайся здесь», - сказал он Бегину, который также держал револьвер.
  
  Он покинул свою позицию и двинулся по коридору, держась близко к стене. Впереди, за тем местом, где заканчивалась лестница, за богато украшенной балюстрадой на дальней стороне он заметил Сью, низко пригнувшуюся, с винтовкой в ​​руке.
  
  Автоматическая стрельба разорвалась снизу, и шпиндели, поддерживающие перила второго этажа, были уничтожены, когда металл пробил дерево. Затем два предмета перелетели и с грохотом упали на пол.
  
  Он знал этот звук.
  
  Гранаты.
  
  Он нырнул назад и ударился об пол, прикрыв голову, надеясь, что Сью сделала то же самое.
  
  Оба взорвались.
  
  * * *
  
  Малоун приоткрыл дверь сарая, стараясь, чтобы ни один звук не выдал его присутствие. Он скользнул в неподвижный салон, двигаясь легко, задевая ногой тачку. Что-то упало, и это его испугало. В воздухе пахло старым и использованным. Единственный свет исходил из круглой дыры в земле среди длинной груды дров.
  
  Люк.
  
  Из него просачивалось бормотание голосов.
  
  Беглый осмотр интерьера убедил его, что он один. Очевидно, и Келли, и Зорин были под землей.
  
  Он подкрался к люку и увидел, что он не оборудован ни замком, ни замком, и нет возможности его закрыть. Жаль, это было бы идеально. Но это не означало, что он не мог заманить их в ловушку внизу. Сверху должно быть достаточно дров, чтобы их удержать.
  
  Но это зависело от того, был только один вход и выход.
  
  Предположение, которое он должен будет сделать.
  
  Он также заметил три провода поблизости, в выкопанном ящике, один из которых был отключен.
  
  Мина-ловушка.
  
  Сейчас разоружен.
  
  Идеально.
  
  Он получил их там, где хотел.
  
  * * *
  
  Люк перекатился на спину и посмотрел на кипящее оранжевое пламя и поднимающееся облако дыма и пыли.
  
  "Сью."
  
  «Я в порядке», - ответила она.
  
  Он оглянулся в сторону спальни и заметил Бегин, который торопливо приближался к нему.
  
  «Они поднимаются по лестнице», - предупредила Сью.
  
  Он вскочил на ноги и нырнул в облако, посмотрел налево, где, как он вспомнил, заканчивается лестница, и увидел мчащуюся черную фигуру.
  
  Он выстрелил дважды, заставив тело откатиться по ступеням к первому этажу.
  
  Это было слишком просто.
  
  Потом он понял почему.
  
  Пламя вырвалось из автоматической винтовки, пули пронзили воздух. Он отступил и использовал ближайшую стену в качестве укрытия, но не раньше, чем увидел, как человек, которого он застрелил, поднялся на ноги и снова начал свое восхождение.
  
  Проклятый кевлар.
  
  В следующий раз выстрелите в голову.
  
  Что-то твердое ударилось о стену в десяти футах от меня.
  
  Потом еще и еще.
  
  Он услышал тот же знакомый стук по деревянному полу и прыгнул на Бегина, сбив его с ног, когда три взрыва вызвали яркий солнечный свет, осветивший тьму. Яростно вспыхнул пожар, сухое хрупкое дерево и штукатурка дома быстро тронули. Повалило еще больше дыма, и струи оранжевого пламени устремились к потолку.
  
  Из дыма показался черный силуэт, одетый в темное, в защитном жилете и направленный прямо на него, лежащего на полу. Он надеялся, что у Бога Бегина хватит ума не быть таким героем, как Питер Хедлунд. Мужчина стоял над ними, направив пистолет прямо вниз. В ореоле света он искал на лице нервы, опасения или сомнения. Он ничего не видел, его собственный пистолет был спрятан под его частично перекатым телом.
  
  Он решил изобразить боль и поерзал.
  
  «Не двигайтесь», - предупредил мужчина.
  
  Его похититель наклонился вперед, согнув плечи, наклонив голову, и уставился в длину своего оружия в попытке запугать. Люк еще больше закатил глаза, теперь его глаза смотрели на Бегин.
  
  Он скрутил их вместе со своим лицом, как будто от боли.
  
  «У меня их двое», - крикнул мужчина.
  
  Люк перевернул рулон и лег на спину, пистолет теперь был открыт, и он выстрелил мужчине в бедро, повалив его на пол. Он вскочил на ноги и схватил винтовку. Вспыхнула искра сострадания, затем прошла. Нет времени бездельничать. Он выстрелил человеку в голову.
  
  Огонь и дым бушевали, пробираясь по коридору к главной спальне.
  
  «Сью», - кричал он. "Сью."
  
  Без ответа.
  
  Нехорошо.
  
  "Где она?" - спросил Бегин.
  
  «Она большая девочка. Мы должны идти."
  
  Они удалились в спальню. Окно на дальней стороне разбилось, когда сквозь него прошло что-то твердое. Другое окно рассыпалось на осколки, когда внутрь влетел второй снаряд. Он и Бегин нырнули к тяжелой кровати с балдахином.
  
  Взорвались гранаты.
  
  Потолок комнаты начал падать, когда начался новый пожар, охвативший пол и мебель, преграждая им путь к чулану, где был оставлен журнал Tallmadge. Однако это было наименьшей из его забот. Воздух поглощали дым и угарный газ. И он, и Бегин закашлялись. Он почувствовал слабость в легких, когда в комнате стало меньше кислорода. Он указал на разбитые окна, но схватил пожилого мужчину перед тем, как высунуть голову. Вместо этого он сорвал подушку с кровати и выбросил ее в окно.
  
  Снаружи послышались реплики.
  
  Как он и подозревал.
  
  Идея заключалась в том, чтобы либо убить их гранатами, либо притянуть к окнам, чтобы их было легче подобрать.
  
  У них быстро заканчивались варианты.
  
  * * *
  
  Кассиопея отсчитывала, сколько времени Коттон пробыл в сарае. Это было небольшое сооружение, поэтому укрыться было не так уж и много. Он, по-видимому, считал, что вход достаточно безопасен, что заставило ее задуматься о том, что именно происходит.
  
  Прошло пять минут.
  
  От холода ее пальцы стали жесткими и толстыми. Она поправляла петли через перчатки. Ноги у нее тоже напряглись. Справа от нее раздался шум. В темноте она увидела снег, падающий вниз с того места, где были приставлены ветви сосны. Шорох испуганного животного? В такую ​​погоду? Едва ли. Она пряталась в своем укрытии и не двигалась с ружьем наготове.
  
  В поле зрения появилась тень.
  
  За ним последовал еще один.
  
  У обоих на груди были наведены винтовки.
  
  * * *
  
  Люк бросился к окну, но держался в стороне, помня о снайперах внизу. Дверь из спальни в холл полностью пылала, и сама спальня была в таком же состоянии. Бегин занял позицию рядом с другим разбитым окном, чтобы они оба могли дышать, по крайней мере, на мгновение.
  
  Он украдкой взглянул вниз.
  
  Раздались выстрелы.
  
  Но не в его сторону.
  
  Два, прежде чем был открыт ответный огонь, затем еще три.
  
  «Люк».
  
  Его имя было названо снизу, когда выстрелы прекратились. Он взглянул вниз и увидел, что Сью смотрит вверх. Судя по всему, она избежала пожара и вышла из дома.
  
  «Они все упали. Тебе нужно убираться оттуда ».
  
  Он высунул голову в окно и оценил падение. Пятнадцать или двадцать футов. Хватит сломать кость или того хуже. Он мог бы это сделать, но не Бегин. Затем он заметил водосточную трубу за другим окном в углу здания. Толстый. Скорее всего, медь. Достаточно, чтобы удержаться.
  
  Он бросился к окну и поднял его.
  
  «Иди сюда», - позвал он Бегин.
  
  Подошел пожилой мужчина, приступы кашля ломали ему легкие. «Астма. Для меня это нехорошо ».
  
  Это было нехорошо ни для одного из них. «Используйте трубу. Возьмитесь за руку, выгните тело и расслабьтесь, используя ноги в качестве тормоза ».
  
  Он изобразил то, что имел в виду.
  
  Бегин кивнул и не стал спорить, вылезая из машины и схватившись за круглую трубу. Затем пожилой мужчина поставил ноги и наклонился наружу, ослабив хватку на трубе и соскользнув к земле.
  
  Сью ждала его внизу.
  
  Еще один кашель остановил спуск.
  
  Казалось, Бегин борется, дыхание то прерывистое, то прерывистое. Потом взлом. Борьба за воздух. Он поднял голову вверх и посмотрел прямо на Люка.
  
  "Ты можешь это сделать. Продолжать идти."
  
  «Это … мои … легкие. Я ... не могу дышать ».
  
  Бегин, казалось, потерял сознание, и его хватка на трубке ослабла. Он упал мертвым грузом быстро, но не раньше, чем его голова задела трубу и внешнюю стену. Сью отбросила винтовку и приготовилась поймать его, что она и попыталась сделать, прервав падение, но его вес повалил их обоих на землю.
  
  "Ты в порядке?" - позвал он ее.
  
  Он видел, как она вышла из-под отца. «Я поймал его, но он на улице холодный».
  
  «Отвести его к машине».
  
  Он изучил спальню. Ему пришлось вернуть тот дневник. Пламя лизнуло стену в том месте, где открылся шкаф, все оранжевое и поглощенное огнем. Он мог бы проскользнуть внутрь, схватить вещь и выйти. Они прочитали только часть помеченных страниц, и он должен был знать, какая еще информация скрывается внутри. Он осмотрел комнату, но не нашел ничего, что могло бы облегчить его задачу.
  
  Пора выпить и сделать свою работу.
  
  «Люк», - крикнула Сью снизу. "Пойдем."
  
  Он высунул голову и крикнул: «Я сказал, убирайтесь отсюда. Позвоните в службу 911. Я пойду за журналом ».
  
  «Отпусти это», - кричала она.
  
  Он махнул ей рукой. «В тех лесах могло быть больше проблем. Будьте бдительны и уходите, лейтенант.
  
  Затем он обратил внимание на кладовку.
  
  Стало трудно видеть, его глаза горели от дыма, пламя мерцало сквозь все увеличивающееся катящееся облако.
  
  Что-то треснуло над головой.
  
  Громко. Тревожный.
  
  Он взглянул вверх как раз в тот момент, когда потолок начал чернеть, охваченный со стороны чердака пламенем, спускающимся вниз. Внезапно идти к этому чулану показалось не очень хорошей идеей, но момента колебания было достаточно, чтобы все уступило место.
  
  Горящие дрова хлынули, заполнив комнату.
  
  Он нырнул к кровати, которая казалась единственным укрытием.
  
  Его грудь сжалась, сердце колотилось, и он внезапно осознал, что задыхается от дыма. Прежде, чем мир исчез, и все утихло, его последняя мысль о сильном жаре, охватившем его.
  
  ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  
  Британские войска покинули горящий Капитолий около 10 часов вечера. на ночь на 24 августа 1814 года , маршируют в строю, в два ряда, до Пенсильвания - авеню. Лишь несколько деревянных домов окружали широкую улицу, а последняя миля перед Белым домом была засажена деревьями. Около 11:00 во столько -то часов пополудни отряд из 150 человек перешел дорогу и подошел к Белому дому, который был темным, безлюдным и незащищенным. Здание было самым грандиозным домом в городе, спроектированным самим Джорджем Вашингтоном. Четвертого президента США Джеймса Мэдисона нигде не было видно, так как он скрылся верхом несколько часов назад. Британцы думали, что это может быть ловушка, им было трудно поверить, что американцы просто позволят им продвинуться в свою столицу по своему желанию.
  
  Но никакого сопротивления не последовало.
  
  Британцы беспрепятственно вошли в Белый дом через парадную дверь, исследуя элегантные комнаты при свете фонарей, их ноздри наполнялись запахами готовящейся еды. В парадной столовой на первом этаже они нашли стол на сорок человек со скатертью из дамасской ткани, подходящими салфетками, серебром и изящными стаканами. На буфете во льду охлаждались несколько сортов вина. Все было правильно разложено, готово к работе. На кухне они увидели вертелы с мясом, вращающиеся перед огнем, а также горшки с овощами и соусами. Очевидно, обед, приготовленный для президента, не для удовольствия. Итак, они сели за стол, пили вино и ели еду, неоднократно произнося тосты «Мир с Америкой, война с Мэдисон».
  
  После этого солдаты раздобыли сувениры и сувениры - ничего особенного, чтобы заработать на грабежах. И там было много ценного. Диваны, письменные столы и мягкие стулья заполняли комнаты, некоторые из которых были собраны Джефферсоном во Франции, другие принадлежали Вашингтону и Джону Адамсу. Большая часть личного имущества Мэдисонов также осталась позади. Портрет Долли Мэдисон был сорван солдатом со стены и конфискован для последующей выставки в Лондоне. Парадный меч президента стал собственностью молодого шотландского лейтенанта. Адмирал взял старую шляпу Мэдисона вместе с подушкой для стула, которая, как он заявил, поможет ему вспомнить: «Миссис Уинстон». Сиденье Мэдисона.
  
  Как только они закончили пиршество, стулья для блуждания и грабежа были сложены на столы, а оставшаяся мебель сложена вплотную друг к другу. Окна были выбиты, постельное белье и занавески пропитаны ламповым маслом. Затем пятьдесят человек заняли позиции снаружи, неся длинный шест, к которому был прикреплен клубок тряпок, пропитанных маслом. Каждый был зажжен, и по команде шесты вонзили, как дротики, в разбитые окна.
  
  Возгорание произошло мгновенно.
  
  Все здание горело в унисон, охваченное пламенем и дымом. Только сильный дождь, поздней ночью, погасил ад и спас внешние каменные стены от обрушения, оставив лишь полую оболочку.
  
  Зорин мало знал об американской истории, хотя от них требовалось изучить ее аспекты, когда они были молодыми людьми во время обучения в КГБ. Он никогда раньше не слышал истории о сожжении Белого дома англичанами, которую только что рассказала Келли.
  
  Но ему это понравилось.
  
  «Один из солдат позже написал, что они работали художниками», - сказал Келли. «Они очень гордились тем, что сделали. Рейд был разработан, чтобы доставить сообщение Мэдисону. Это Мэдисон и его друзья в первую очередь хотели войны. В то время, когда Британия была занята Наполеоном и считала борьбу с Америкой ненужным отвлечением, они возмущались. Но был и элемент окупаемости. Не только из-за поражения американской революции, но и в начале войны, когда Америка вторглась в Канаду и сожгла Торонто. Они вернули услугу ».
  
  Все это ему тоже нравилось.
  
  «Потребовалось два года, чтобы восстановить Белый дом, и еще десяток лет после этого, чтобы все закончить полностью. Представьте, Александр, британцы их полностью унизили ».
  
  Впечатляет, но «При чем здесь это сейчас?»
  
  «Все, поскольку вы видите, что-то еще возникло в то же время, когда был перестроен Белый дом».
  
  К 1814 году округ Колумбия стал резиденцией национального правительства. Хотя здесь был особняк президента, здание Капитолия и другие правительственные здания, жизнь в этом районе была ограничена. Близлежащие города Джорджтаун и Александрия были намного удобнее. Дороги были немногочисленными и немощеными, постоянными проблемами были пыль и грязь, а также болота и наводнения из ручьев и реки Потомак. Однако жилые кварталы медленно развивались, и начали появляться дома. Люди селились и жили там. Религиозные службы проводились в самом Капитолии, Казначействе или в одном из других зданий исполнительной власти.
  
  В конце концов, однако, появились отдельно стоящие церкви. Двое были епископальными, один около Капитолийского холма, другой подальше в Джорджтауне. После разрушения британцами поднялся призыв построить третью епископальную церковь в Вест-Энде. 14 сентября 1815 года на площади 200, прямо к северу от Белого дома, был заложен краеугольный камень этой церкви.
  
  Его конструкция была простой. Греческий крест на четырех равных сторонах без башни, притвора и нефа. Внутри возвышалась галерея, поддерживаемая колоннами. Скамьи стояли вдоль кирпичного пола. Центр венчал купол с куполом и фонарем. Окна в форме полумесяца в конце четырех трансептов обеспечивали солнечный свет. Алтарь был неглубоким, что приближало жертвенник к прихожанам.
  
  Освящение здания произошло в декабре 1816 года.
  
  Церковь все еще стоит, расширенная со временем, на 16-й и H-стрит, на площади Лафайет, всего в нескольких сотнях футов от Белого дома.
  
  Епископальный собор Святого Иоанна.
  
  Его желтый фасад, портик с колоннами и высокий шпиль стали местными достопримечательностями. Каждый действующий президент после Джеймса Мэдисона посетил хотя бы одну службу. Мэдисон установил традицию «президентской скамьи». Джон Тайлер заплатил за его использование бессрочно, а Pew 54 по-прежнему принимает президента.
  
  «Св. Джона, - сказала Келли, - это ключ.
  
  «Это то, что вы узнали из журнала Tallmadge?»
  
  Келли кивнула. «Церковь постоянно предлагает общественные экскурсии. Я решил познакомиться с его смотрителем, и он показал мне все уголки и закоулки. Именно тогда я проверил то, о чем Таллмэдж написал в своем дневнике 200 лет назад. КГБ все время искал американские легенды. Потом самому Андропову удалось отыскать одну из времен войны 1812 года, которую здесь просто забыли ».
  
  Он увидел волнение на лице Келли.
  
  "Скажи мне."
  
  * * *
  
  Малоун пытался прислушаться к голосам внизу, но ничего не смог услышать. Он не мог рискнуть спуститься ближе, поэтому решил взять ситуацию под контроль и захлопнул металлическую крышку. Затем он сложил сверху срубленную древесину, более чем достаточно, чтобы невозможно было приподнять люк вверх.
  
  Теперь они были спамом в жестко запечатанной банке.
  
  * * *
  
  Кассиопея ждала столько, сколько могла, наблюдая за двумя черными пятнами, прислушиваясь к их подошвам о снежную землю, когда они приближались к сараю.
  
  Она могла взять одно, но, вероятно, не оба.
  
  Поэтому она выбрала умную игру.
  
  «Коттон», - позвала она. «У тебя есть компания».
  
  Обе формы остановили свое продвижение и повернулись.
  
  Затем одна направилась к ней, другая - к сараю.
  
  Точно так, как она надеялась.
  
  * * *
  
  Малоун отреагировал на предупреждение Кассиопеи и нырнул к концу груды дров, используя ее в качестве укрытия к двери, которая распахнулась.
  
  Началась стрельба.
  
  Быстрая крыса-тат-тат из автоматической винтовки.
  
  Он присел на корточки за деревом, которое, к счастью, обеспечивало достаточную защиту: снаряды проносились мимо, врезались в внешние стены и крошили бревна. Этот человек стрелял без разбора в темноте, пытаясь уничтожить все и вся, а это означало, что они не хотели, чтобы в живых никого не осталось.
  
  Включая его.
  
  ГЛАВА СЕМЬДЕСЯТ ПЕРВАЯ
  
  Зорин услышал, как захлопнулся люк, затем стук тяжелых предметов по его внешней стороне. Он предположил, что кто-то запечатал их внизу деревом, но он бросился к лестнице и поднялся, подтвердив свои подозрения. Он проклинал себя за такую ​​беспечность, но волнение момента пересилило его обычно осторожный характер.
  
  Он вернулся к тому месту, где стояла Келли, и спросил: «Полагаю, другого выхода нет?»
  
  Келли покачал головой, но на лице товарища не было озабоченности. «У меня есть ПВВ-5А».
  
  Он улыбнулся. Пластиковые взрывчатые вещества.
  
  Идеально.
  
  Келли двинулась к полкам, где стояли два холодильника для льда с крышками, заклеенными толстой лентой. Он снял переплеты и положил внутри несколько кирпичей из оливково-зеленого материала, завернутых в толстый пластик.
  
  «Давно здесь, - сказал Зорин. "Это все еще хорошо?"
  
  «Я хранил его в таком виде с самого начала. Мне сказали, что материал имеет длительный срок хранения, если он должным образом защищен. Мы собираемся выяснить, правда ли это ».
  
  * * *
  
  Кассиопея осталась за стволом дерева, понимая, что мужчина, идущий в ее сторону, понятия не имел, где она находится. Их окружал только густой лес, так что используйте ее. С другой стороны, Хлопок подвергся обстрелу. Она слышала, как амбар обстреливают. Ей нужно было идти по этой дороге, но сначала было дело о ее собственном преследователе.
  
  Она наклонилась и нашла камень, который занимал ладонь ее правой руки. Тень была в двадцати метрах от нее, направляясь к деревьям слева от нее. Она толкнула камень вверх, впереди человека, и он с грохотом пробился сквозь ветви, отправив часть накопившегося снега вниз бесшумным ливнем.
  
  Бандит не колебался.
  
  Он открыл огонь в направлении суматохи.
  
  Плохой ход.
  
  Она повернулась, приставила пистолет к дереву и нажала на курок.
  
  * * *
  
  Зорин поднялся по лестнице к выходному люку, неся один из зеленых кирпичей. Прошло много времени с тех пор, как он в последний раз использовал взрывчатку. Один полный кирпич казался слишком большим, но не было времени беспокоиться о силе или эффекте.
  
  Келли нашла катушку с медной проволокой и кусачки. К счастью, кеш был заполнен всеми необходимыми инструментами. Но в этом была вся идея. Все должно быть готово к работе.
  
  Он не нашел подходящего места для размещения кирпича, кроме как чуть выше последней ступеньки, в нескольких сантиметрах ниже закрытой крышки. Он предположил, что тот, кто поймал их в ловушку, сложил наверху дрова, что сделало невозможным толкание люка вверх, но это не будет проблемой для войск, которые он собирался доставить.
  
  Над ним бушевали залпы выстрелов.
  
  Странный.
  
  Как в доме Келли. Что-то происходило в сарае. Но сейчас это его не волновало, пока он не освободится из клетки.
  
  Келли поднялась по лестнице позади него, чтобы передать оголенные концы двух медных проводов. Он обернул оба вокруг кирпича, затем вставил голые металлические наконечники через пластик, закрывающий взрывчатку. Затем он снова прижал сверток к люку и спустился вниз, стараясь не задеть провода. Келли уже затащила их через укрытие в дальнюю сторону.
  
  «Закрой дверь, - посоветовал ему Келли. «Как можно дальше, не повредив провода».
  
  Он понял мудрость. Взрыв, безусловно, будет направлен вверх, но будет и нисходящий поток, и было важно, чтобы RA-115 оставались защищенными. Не говоря уже о себе и Келли. Ему удалось почти закрыть дверь, которая открылась наружу. Взрыв только захлопнет его еще больше. Но по-прежнему оставалась проблема сжатия воздуха в замкнутом пространстве. Келли тоже подумал об этом, схватив два шерстяных одеяла и бросив одно в его сторону.
  
  Для головы и ушей.
  
  Не стопроцентная защита, но достаточно.
  
  Они отступили за полки и стол с пятью ядерными устройствами и забились в дальний угол. Другой конец двух медных проводов лежал перед ними, как и шестивольтовая батарея.
  
  Прикоснитесь оголенными концами к клеммам и заряда должно хватить более чем на ночь.
  
  * * *
  
  Малоун подождал, пока не прекратится стрельба, неподвижно лежащий за поленницей, вне поля зрения человека в дверном проеме. В этом была проблема с тем, чтобы ворваться внутрь без раздумий. Кто-то изнутри просто мог подумать. Особенно после предупреждения. Но этот парень, похоже, не возражал, решив посмотреть, сможет ли он убить все быстро.
  
  Стрельба прекратилась.
  
  На мгновение.
  
  Малоун вскочил на колени, нашел цель в темноте и произвел три выстрела, повалив человека на землю. Он быстро подошел к двери, все еще прицелившись, отбросил винтовку и проверил пульс на шее.
  
  Мертвый.
  
  * * *
  
  Кассиопея услышала выстрелы и увидела, как мужчина у двери сарая рухнул на землю. Судя по всему, Коттон был к нему готов. Из сарая вышла фигура, очертания которой нельзя было спутать ни с чем.
  
  Она поспешно перебралась через клочок неряшливой травы, крича: «Ты в порядке?»
  
  «Здесь есть еще что-нибудь?»
  
  «Я вынул другую».
  
  Она была в десяти метрах.
  
  * * *
  
  Зорин держал один провод, Келли - другой, батарея лежала на полу между ними, покрывая их головы одеялами, изолируя их уши от того, что вот-вот пробьет их подземную тюрьму. Этим и жили офицеры КГБ, чему их учили годами. Наконец, он очнулся от мучительного, самоиндуцированного транса. Так долго он блуждал по жизни, как пьяный, шатаясь, его желудок полился от ненависти и разочарования, но теперь он, наконец, достиг способности передвигаться.
  
  Он двигался. Вперед.
  
  И ничто не могло его остановить.
  
  Он кивнул Келли.
  
  Прикоснулись проводами к клеммам.
  
  Искры.
  
  * * *
  
  Малоун направился к Кассиопее, собираясь сказать ей, что он плотно запечатал Зорина и Келли, когда сарай взорвался.
  
  Все устремилось наружу и вверх, воздух пронесся мимо него и Кассиопеи, отбросив их назад, перевернувшись, а затем обрушив на землю. Его голова сразу же заболела, чувство равновесия исчезло. Он встал и попытался найти Кассиопею. Она лежала в нескольких футах от меня. Он подполз к ней, заставляя работать свои мускулы. Обломки сарая пошли дождем. Он схватил последние остатки силы и прижался к ее телу.
  
  Его мышцы онемели до боли.
  
  Затем реальность исчезла.
  
  * * *
  
  Зорин снял с головы одеяло, как и Келли. В результате взрыва почти весь взрыв был направлен вверх, дверь убежища захлопнулась, с лязгом твердый металл о металл и удерживая большую часть силы подальше от них. Глубокий подземный грохот сотряс стены, налетая сотрясениями и волнами, но теперь он утих. Все держалось. Электричество все еще работало, и верхний свет ярко горел.
  
  Они стояли.
  
  Все пять единиц оружия остались на столе и выглядели нормально.
  
  Он подошел к двери и толкнул ее. Колодец с лестницей был свободен, верхнего люка не было. Он слушал и ничего не слышал. Амбар наверху больше ничего не укрывал. Падал снег.
  
  «Приготовьте одно из орудий, - сказал он Келли. «Я проверю выше».
  
  Он схватил фонарик, нашел пистолет и поднялся на уровень земли. Осталось около половины сарая, остальное рассыпалось на двадцать метров во все стороны. Слабый луч заколебался, когда он прыгнул на обломки. Он щелкнул светом по земле и увидел тело. Он перевернул труп и увидел три пулевых ранения в грудь.
  
  Этот умер раньше.
  
  Он слышал выстрелы.
  
  Он залил светом то, что осталось от сарая, и заметил еще одно тело. Он подошел ближе и присел, отбрасывая куски старого дерева. Нет. Два тела. Один над другим. Он перевернул верхнюю. В свете он увидел лицо, которое узнал.
  
  Американец. Мэлоун.
  
  Здесь?
  
  Под ним лежала женщина.
  
  Его охватила тревога.
  
  Как это могло произойти?
  
  «Александр».
  
  Келли вышла из убежища с портфелем в руке.
  
  Был ли другой мертвец с Мэлоуном? Или против? Выстрел, который он слышал ранее, казалось, указывал на битву. Была ли другая СВР? Возможный. Нет, более вероятно. Его разум внезапно наполнился сомнением, ощущением ловушек, которые были расставлены, а не расстроены.
  
  Келли подошла близко. "Они американцы?"
  
  "Этот."
  
  "Откуда вы знаете?"
  
  «Он должен был умереть в Сибири. Этот там может быть русский, как у вас дома.
  
  «Прокатная машина», - сказала Келли. «Возможно, они нашли нас через это. Технологии это позволяют. Я просто предположил, что здесь никто не наблюдает. Ты должен был мне все рассказать в моем доме. Я бы поступил иначе ».
  
  Слишком поздно.
  
  Он стоял, ничего не слыша из темноты вокруг них. Конечно, взрыв привлек бы подкрепление.
  
  Но ничего.
  
  Может быть, это были единственные.
  
  «Готово», - сказала Келли, показывая на чемодан. «Батарея прослужит как минимум несколько дней. Времени на завтра более чем достаточно ».
  
  Его разум наполнился новыми возможностями. Непредвиденные обстоятельства, чтобы иметь дело с американцами, которые могут гарантировать успех. На всякий случай.
  
  Импровизировать. Считать.
  
  «Мы забираем все пять единиц оружия».
  
  «Они тяжелые, Александр».
  
  Он вспомнил. Около двадцати килограммов каждая. «Мы можем справиться».
  
  И они должны уехать со сменой транспортного средства. Он обыскал карманы Мэлоуна и нашел ключи.
  
  «Нам понадобятся вещи, которые есть в нашей машине», - сказала Келли.
  
  И он хотел свой рюкзак. «Я их достану. Подготовьте другое оружие. Я вернусь, чтобы помочь их нести ».
  
  Еще одно.
  
  У Келли так и не было возможности рассказать о церкви Св. Иоанна, Белом доме и о том, что было опубликовано в журнале Tallmadge.
  
  «Тебе нужно закончить рассказывать мне то, что ты начал говорить внизу».
  
  «И вы должны объяснить про Сибирь и американцев».
  
  ГЛАВА СЕМЬДЕСЯТ ВТОРАЯ
  
  Малоун открыл глаза.
  
  Снег покрыл его лицо, еще больше стекая через отверстие на воротнике. Кто-то тряс его, звал его по имени. Он узнал лицо. Один из агентов Макдональдса. Холод плотно прилегал к его вискам, и он боролся с оцепенением чувств, но простое ощущение чего-либо казалось хорошим знаком, учитывая то, что он вспомнил, произошло.
  
  Сарай взорвался, накрыв и его, и Кассиопею. Он лежал рядом с ней, другой агент разбудил ее. Он поднялся. У него болела голова, затекла шея. Все промелькнуло. Во рту пересохло, поэтому он втянул немного снега. Его дыхание окутывало его клубами горя и облегчения. Он посмотрел на часы. Вскоре после 5:00 утра . Они отсутствовали несколько часов.
  
  «Мы ждали столько, сколько могли», - сказал один из агентов. «Потом мы пришли и нашли тебя».
  
  Кассиопея села и уставилась на него. "Это больно."
  
  "Вы получили это право."
  
  "Что случилось?" - спросил агент.
  
  Он с трудом поднялся на ноги и втянул еще холодного воздуха, пытаясь избавиться от затхлости в легких. «Зорин не любил оказаться в ловушке под землей. Так что он выбрался наружу. Вы этого не слышали? »
  
  «Мы были в десяти милях отсюда, внутри здания».
  
  «А что насчет двух других, которых мы убили?» - спросила Кассиопея.
  
  «Оба мертвы», - сообщил агент. «Мы все еще пытаемся определить, как они выследили Зорина».
  
  Не так уж и сложно, правда. Как ранее предполагала Кассиопея, они знали в основном о тайниках с оружием, но не в деталях, особенно о минах-ловушках. Так что они наблюдали, и им повезло. Но проблема больше не в них.
  
  Он посмотрел туда, где когда-то стоял сарай. «Нам нужно кое-что посмотреть».
  
  Его адреналин, сначала вялый, теперь уколол и заставил его насторожиться. Он позаимствовал один из фонарей агента и двинулся вперед сквозь темноту, обнаружив вход в подземелье, который был раньше, без прикрытия, оставившего аккуратную дыру в земле.
  
  «Этот металлический люк удерживал взрыв, направленный вверх, как пушка, а не наружу», - сказал он. «В противном случае мы были бы мертвы».
  
  Это должно было быть какое-то бомбоубежище или, возможно, объект, построенный специально КГБ. Его голова все еще кружилась, поэтому он на мгновение остановился и позволил паутине развеяться.
  
  «Вы двое, смотрите сюда, - крикнул он. «А взрыва никто не слышал?»
  
  «Это глушь. Следующая ферма находится в нескольких милях отсюда ».
  
  Он спустился в темноту, надеясь, что больше не будет ловушек. Внизу он обнаружил полуоткрытую металлическую дверь, которую внимательно осмотрел, решив, что ничего необычного нет.
  
  Он приоткрыл дверь и направил свет внутрь.
  
  К закругленной внешней стене был прикреплен выключатель, ведущий к потолочным лампам. Он подумал, не включить ли его, но решил, какого черта, и сделал.
  
  Трубки ярко светились.
  
  Он выключил фонарик.
  
  Кассиопея последовала за ним внутрь.
  
  Он был впечатлен множеством хранящихся материалов. Все, что может понадобиться предприимчивому шпиону. Внутри холодильника лежали блоки пластиковой взрывчатки, что объясняло, как Зорину удалось освободиться. Он провел инвентаризацию стрелкового оружия, винтовок и боеприпасов, а также средств для выживания.
  
  Но никаких RA-115.
  
  Стол действительно тянулся вниз с одной стороны укрытия, его верхняя часть была пуста, там ничего не указывало на то, что здесь когда-то было ядерное оружие.
  
  «Просто здорово», - пробормотал он. «Он ушел, и мы до сих пор не знаем, представляет ли он угрозу».
  
  Отсутствие возможности слышать разговор раньше стало большой проблемой. В бессильной ярости он стукнулся ладонями о стену. Гнев нахлынул на него, как тошнота, заполнив его горло. Он напортачил. Долгое время. Два агента на месте должны были быть включены в качестве резервных. Но он пытался сохранить информационный след в себе. Насмешка над убежищем казалась очевидной, и, несмотря на просторность, ему все же не нравилось ощущение замкнутости. Больше ничего не узнав, они снова поднялись на уровень земли.
  
  «Другая машина все еще на дороге?» - спросил он одного из агентов.
  
  Ему сказали, что это так, поэтому они с Кассиопеей перешли на рысь и обнаружили, что машина припаркована на переулке за тем местом, где деревья преграждали путь. Казалось, она знала, что ему нужно, и они оба уставились в задние окна. Нейлоновой сумки там раньше не было.
  
  «Таким образом, им, очевидно, потребовались кувалда, болторезные станки и запорный замок», - сказала она.
  
  Так они и сделали.
  
  Двое других агентов догнали их.
  
  «Наша машина здесь?» - спросил он одного из них. «Вернемся к шоссе».
  
  «Не видел ни одного».
  
  Просто прекрасно.
  
  «У него есть преимущество в несколько часов», - сказала Кассиопея. «Так что теперь он определенно там, где хотел быть».
  
  «Хуже того, его никто не искал».
  
  Пора сообщить плохие новости.
  
  * * *
  
  Стефани села за небольшой стол в своем гостиничном номере. Она вернулась сюда из Министерства юстиции, позвонив Дэнни и сказав ему, что он должен открыть бизнес по гаданию. Он просто усмехнулся и сказал, что не нужен экстрасенс, чтобы читать этих людей. Уснуть оказалось невозможным. Снаружи, четырьмя этажами ниже, желтые огни освещали главный вход в отель, такси и наемные машины приходили и уходили. Ночью выпал легкий снег, оставив лишь небольшие остатки льда. Сегодня будет больно. Лучшая погода означала больше людей, больше отвлекающих факторов, больше возможностей для Зорина.
  
  Зазвонил ее телефон.
  
  «Надеюсь, это хорошие новости», - сказала она, отвечая.
  
  «Это не так, - сказал Коттон.
  
  И она слушала, что произошло.
  
  «У нас есть камеры по всему городу», - сказала она ему. «Я проверю отснятый материал. Эта машина должна где-то появиться ».
  
  «Если предположить, что Зорин приезжает в Вашингтон. Он может планировать воздушную атаку извне ».
  
  «У нас небо покрыто лучше, чем земля».
  
  «Я оставлю это вам. Мы возвращаемся в Белый дом ».
  
  Она закончила разговор и решила разыграть сделку с Фоксом, набрав мобильный телефон Литчфилда. Дурачок ответил быстро, и она сказала ему, что у них ничего нет и Зорин все еще на свободе.
  
  «Нет доказательств, что у него есть ядерное оружие?» - спросил Литчфилд.
  
  "Не боюсь."
  
  «Фокс захочет придерживаться расписания».
  
  "Я понимаю."
  
  «Я буду в Белом доме около десяти», - сказал он ей. «Если есть какие-то изменения, дайте мне знать, и я позабочусь о том, чтобы он действовал немедленно».
  
  «Ты будешь первым, что я сделаю».
  
  Она выключила телефон, ненавидя себя даже за то, что даже показала, что она сотрудничает. Она все еще планировала бросить курить сегодня же. Мысль о работе на этих людей перевернула ее живот. Черт, Литчфилд был достаточно плохим. Она могла бы где-нибудь найти себе занятие. Может быть, она последует за Коттоном и переедет за границу. Это всегда привлекало ее.
  
  Ее телефон снова зазвонил.
  
  Люк.
  
  Наконец-то.
  
  Она ответила, и ее приветствовал женский голос.
  
  «Меня зовут Сью Бегин. Мой отец - Лоуренс Бегин. Люк Дэниелс пришел поговорить с ним ».
  
  Ничто в этом не казалось хорошим. «Как у тебя телефон Люка?»
  
  «Он был ранен. Мне наконец удалось получить его телефон у медсестры. Он звонил вам в последний раз, поэтому я просто набрал номер повторно. Вы знаете Люка?
  
  Ее охватил страх.
  
  «Я его босс. Скажи мне, где ты.
  
  ГЛАВА СЕМЬДЕСЯТ ТРЕТЬЯ
  
  Зорин почувствовал себя лучше. Им удалось украсть машину Мэлоуна и без происшествий пробраться в Вашингтон. Рассвет наступил при слабом солнечном свете и порывистом ветре, прогнавшем свинцовые облака низко. Они удалили все пять единиц оружия и все электрические доказательства того, что бомбы когда-либо находились в убежище. По дороге в город он объяснил Келли, что случилось на даче, ничего не упустив об американце Мэлоуне. Келли тогда сообщил ему удивительную информацию, и теперь он мог легко понять, как Андропов был взволнован историческим лакомым кусочком от малоизвестного общества Американской войны за независимость, о котором сорок лет назад наткнулся проницательный советский атташе.
  
  Правду, как сказала Келли, люди просто забыли.
  
  Они припарковались в гараже рядом с Union Station среди миллиона других машин. Будем надеяться, что их никто не искал, а если и искал, то и не подумал бы там проверять. Внутри его ствола лежали четыре RA-115, готовые к активации. В убежище ему пришла в голову идея отвлечь внимание и занять американцев, бросив им последнее ложное чувство безопасности.
  
  Прежде чем найти открытую закусочную, они исследовали церковь Св. Иоанна и обнаружили кое-что удивительное. Здание было закрыто на реконструкцию и в течение последнего года подвергалось обширной реконструкции, в ходе которой были возведены строительные леса до вершины колокольни. Сегодня там богослужений не проводилось. Келли волновалась по этому поводу, думая, что им придется выйти раньше, чем придут люди. Теперь в этом нет необходимости, весь периметр обнесен высоким временным забором. После этого его не следует беспокоить. Отсутствие кого-либо поблизости также дало возможность спрятать среди обломков нейлоновый мешок, который они вытащили из взятой напрокат машины.
  
  Парк Лафайет находился через дорогу от церкви. Мимо этого стоял Белый дом, всего в трехстах метрах от него. Впечатляющее здание было освещено ранним утром, готовясь к вступлению в должность нового президента. Закончив обследование, они быстро отступили в несколько кварталов к закусочной и заказали только что доставленный завтрак.
  
  «Есть еще кое-что, что мы должны обсудить», - сказал Келли низким голосом.
  
  Столы быстро заполнялись покупателями, которые с нетерпением ждали, когда их ждут. Зорин ловил обрывки туристических разговоров, политических дебатов и сплетен. В очередной раз его окружил главный противник. Но это было необычное воскресное утро. История должна была твориться.
  
  И разными способами.
  
  Он работал над яйцами, колбасой и тостами.
  
  «Мы не уедем отсюда сегодня, не так ли?» - спросил Келли низким голосом.
  
  Он уставился на своего товарища. Ложь не принесет никакой пользы. «Я не буду».
  
  «С того момента, как я открыла дверь и увидела вас, - сказала Келли, - я знала, что мое время тоже пришло. Потом тот случай в моем доме многое мне рассказал. Я слишком стар, чтобы бегать, каждую секунду оглядываться через плечо. Интересно, настал ли сегодня день, когда они наконец меня найдут.
  
  Он понимал эту паранойю. Это испытал каждый офицер дипломатической службы. Жизнь во лжи сопряжена с ответственностью за правду. Но помощь была всегда. В случае разоблачения или возникновения неприятностей все, что вам нужно было сделать, это вернуться домой в СССР.
  
  Но такой возможности больше не существовало.
  
  «Нам некуда идти, - пробормотал он.
  
  Келли кивнула. «Мы никому не нужны, Александр. Мы все, что осталось от того, что когда-то существовало ».
  
  Он вспомнил военное училище, а затем учебный центр КГБ. Тогда он никогда бы не подумал, что останется последним выжившим.
  
  «Я поняла, - сказала Келли, - что это миссия в один конец. Я хочу, чтобы вы знали, что это билет в один конец и для меня. Когда он пойдет, я пойду с ним ».
  
  «Вы хороший и верный офицер».
  
  «Я родился в КГБ, - сказал Келли. «Мои родители оба были офицерами, и они вырастили меня таким образом. Я не знал другой жизни, хотя я жил выдумкой очень-очень долго ».
  
  Он тоже пережил это противоречие.
  
  Что было нехорошо.
  
  Он был на удивление голоден, закусочная наполнилась манящим запахом кофе. Поэтому он жестом показал официантке, что хочет заказать еще один.
  
  Келли улыбнулась. «Осужденные, кажется, всегда могут есть».
  
  «Теперь я понимаю, почему. Есть умиротворение в знании того, что все скоро закончится ».
  
  «Единственное, о чем я сожалею, - сказала Келли, - это то, что я так и не вышла замуж. Я бы хотел испытать это ».
  
  «Моя жена была хорошей женщиной, которая умерла слишком молодой. Но теперь я рад, что она ушла. Возможно, у меня не хватило бы смелости сделать то, что должно быть сделано, если бы она была еще жива ».
  
  Потом была Аня.
  
  Он должен позвонить и попрощаться. Он откладывал это, зная, что не сможет сказать ей правду. Она вызвалась поискать журнал. Тот факт, что теперь это не имело значения, имел значение, и ей следовало сказать. У него все еще был сотовый телефон, который он приобрел в Иркутске, включенный последние несколько часов, но она еще не пыталась связаться с ним.
  
  «Вы не зря привели всех пятерых», - сказала Келли.
  
  Он у него был, и один лежал у его ног, под столом, в своем стильном алюминиевом футляре.
  
  «Пора сказать мне, почему».
  
  «Мы должны обеспечить, чтобы американцы были оккупированы», - сказал он. «Теперь, когда я знаю ваши намерения, вы можете кое-что сделать, чтобы обеспечить наш успех. Предпоследний сюрприз для главного противника ».
  
  Келли, похоже, это понравилось. "Скажи мне."
  
  * * *
  
  Кассиопея вошла в Голубую комнату. Они с Коттоном приехали из Вирджинии прямо сюда, в Белый дом. Пространство овальной формы соответствовало своему названию, украшенное яркими синими коврами и соответствующими драпировками. Двери открывались в соседние комнаты, и еще один стеклянный гарнитур выходил на южную лужайку, откуда виднелась часть Розового сада, а также деревья магнолий, светящиеся бледным солнцем. Мебель убрали, вместо нее поставили ряды мягких стульев, стоящих перед подиумом перед единственным камином в комнате. Напротив трибуны у входных дверей стояла телекамера. Внутри никого не было, все дверные проемы были заблокированы бархатными веревками.
  
  «Вскоре здесь многое произойдет».
  
  Она повернулась и увидела Дэнни Дэниэлса.
  
  «У нас не было возможности сказать много, когда вы были здесь несколько часов назад», - сказал он.
  
  «Рада снова тебя видеть», - сказала она.
  
  Президент встал рядом с ней.
  
  «Коттон разговаривает с Эдвином», - сказала она. «Я решил пойти посмотреть».
  
  «Это впечатляющее место. Сегодня он вступит в должность нового президента ».
  
  «Ты не выглядишь взволнованным».
  
  «Я буду скучать по этой работе».
  
  «А какие планы на будущее?»
  
  Она знала о нем и Стефани, одной из немногих, кто знал правду. В этот замкнутый круг входили только президент, первая леди и Эдвин Дэвис. Несколько месяцев назад она попала туда случайно из-за другого кризиса. Коттон чувствовал, что она что-то знает, но сопротивлялась всем его усилиям узнать больше. По крайней мере, она определенно могла хранить секреты.
  
  «Мы с Полиной попрощались. Мы будем отходить друг от друга, - сказал он ей почти шепотом. «Но, как говорится, для прыжков с парашютом не нужен парашют. Чтобы дважды прыгнуть с парашютом, нужен парашют ».
  
  «Вы всегда можете расставить вещи в правильном ракурсе. Я буду скучать по этому ».
  
  Он пожал плечами. «Ностальгия уже не та, что была раньше».
  
  «Коттон изрядно зол на себя».
  
  «Это не его вина, что Зорин решил вырваться наружу. Вопрос в том, чего нам бояться? »
  
  По прибытии им сказали, что Секретная служба проверила бункер на предмет радиации, не обнаружив достаточно, чтобы сделать какие-либо выводы. Им также сказали, что Люк Дэниелс был ранен и находится в больнице.
  
  "Есть какие-нибудь новости о Люке?" спросила она.
  
  «Стефани здесь. Мы должны что-то услышать в ближайшее время ».
  
  Она наблюдала за ним, пока он изучал пустую комнату. «Приведение к присяге занимает много времени?»
  
  Он покачал головой. «Главный судья принесет присягу сначала вице-президенту, затем президенту. Мы все стоим и смотрим в камеру. Максимум пятнадцать-двадцать минут. Никаких выступлений. Это все на завтра и на публичную церемонию у Капитолия. Полчаса, и мы свободны. Но Фокс планирует задержаться здесь еще немного ».
  
  Ей пришлось сказать: «У нас до сих пор нет конкретных доказательств наличия ядерного оружия».
  
  "Они есть. Я чувствую это."
  
  Ее инстинкты тоже были задеты.
  
  «Мы будем нуждаться в вас здесь, чтобы дежурить», - сказал он. «Вы и Коттон - единственные, кто может идентифицировать Зорина и Келли».
  
  Они оба заглянули в окно на Остров Принца Эдуарда.
  
  «Ты собираешься завтра вернуться в Теннесси?»
  
  Он кивнул. "Домой."
  
  Казалось, он не здесь, не где-то еще, далеко.
  
  «У меня плохое предчувствие по этому поводу, - пробормотал он. «Очень плохое чувство».
  
  * * *
  
  Зорин закончил объяснять свой план, довольный тем, что Келли согласился с выбранной им тактикой.
  
  Официантка принесла второй заказ.
  
  «Вы понимаете, - сказала Келли, - что мы первыми нанесем прямой удар по главному противнику».
  
  Что они и сделают, что для него что-то значило.
  
  Чувство выполненного долга.
  
  Наконец-то.
  
  Он протянул Келли руку для пожатия. «Вместе мы сделаем это для Родины».
  
  Они крепко обняли друг друга. Товарищи, оба вроде бы рады, что так все закончится.
  
  «Ешьте, - сказал он Келли. «Я должен сделать один звонок». Он нашел свой рюкзак и достал телефон. «Это займет всего минуту, и я выйду наружу».
  
  Он встал из будки и увидел за прилавком настенные часы.
  
  7:50 утра
  
  Осталось 4 часа.
  
  ГЛАВА СЕМЬДЕСЯТ ЧЕТВЕРТАЯ
  
  Стефани нашла больницу в Манассасе, штат Вирджиния, на машине, предоставленной Белым домом. Узнав о Люке, она позвонила Дэнни, который посоветовал ей немедленно отправиться туда. По прибытии она встретила Сью Бегин и узнала, что Люк получил сотрясение мозга и травму бронхов в результате тяжелого отравления дымом. Он был без сознания, его легкие очищались кислородом. К счастью, ожогов нет. Он нырнул под тяжелую кровать, которая рухнула, защищая его достаточно долго, чтобы Сью вытащила его. Судя по всему, женщина рискнула жизнью, чтобы спасти. Удивительно, пока Стефани не обнаружила, что она речная.
  
  Стефани стояла у кровати Люка и смотрела на младшего Дэниелса. Он был хорошим нанятым человеком, которого уговаривал ее дядя, но он проявил себя образцовой работой. Даже Коттон очень отзывался о нем. Врач сказал ей, что с ним все будет в порядке, но он выйдет из строя на несколько дней. Она должна была знать, прежде всего, что он делал в доме.
  
  Сью позвали в комнату ее отца. Во время побега у пожилого человека случился тяжелый приступ астмы, и теперь он находился в полукоме, но он должен был выйти из нее. К счастью, парамедики и окружная пожарная часть прибыли на место вовремя, быстро доставив обоих мужчин прямо в больницу. Она не давила на Сью, видя, что она расстроена из-за отца, и хотела проверить, как там Люк.
  
  Но время было на исходе.
  
  Полдень приближался быстро.
  
  Описание и номерной знак правительственной машины, украденной в Вирджинии, были предоставлены всей полиции в пределах пятидесяти миль от округа Колумбия. Снимки с дорожной камеры изучались на случай возможного появления автомобиля. Но она знала, что такая удача случается только по телевидению. В городе было так много людей. Слишком много машин. И были сотни камер и еще больше часов отснятого материала, которые нужно было просмотреть.
  
  Секретная служба контролировала тайник с оружием, но никаких следов RA-115 обнаружено не было. Хуже того, они понятия не имели, как выглядел Зорин. В банках данных США не было его фотографий, и русские не хотели их предлагать, предполагая, что у них даже есть текущее изображение. Мужчина давно не играл. Но Коттон и Кассиопея могли узнать его с первого взгляда. Келли тоже оказалось трудным, поскольку они почти ничего о нем знали. Ни действующего американского паспорта, ни канадских водительских прав на имя Келли не было. Ничего необычного, поскольку этого человека учили быть невидимым. Канадские власти опросили его соседей и работодателя, но не обнаружили его фотографий. Судя по всему, он стеснялся камеры.
  
  Дверь открылась, и Сью вошла в комнату Люка.
  
  «Как твой папа?»
  
  «Он будет в порядке. Но он пробудет здесь несколько дней ».
  
  «Я должен знать, что случилось».
  
  «Трое мужчин атаковали дом зажигательными гранатами. Мне удалось вырваться из окна. Я слышал выстрелы изнутри. Пожарные сказали мне, что нашли труп, поэтому Люк, должно быть, вытащил одного из них. Я застрелил двух других снаружи. Мы вытащили моего отца, но у него случился приступ. Люк остался внутри.
  
  "Ты знаешь почему?"
  
  Сью покачала головой. «Я не был там, где были мой отец и Люк. Я стоял на страже возле спальни. Они искали журнал Tallmadge, но я понятия не имею, что они нашли, если вообще что-нибудь.
  
  И все же Люк рискнул своей жизнью, чтобы остаться в горящем доме.
  
  Зазвонил телефон.
  
  Не ее.
  
  Петровой.
  
  От чего у нее по спине пробежал холодок.
  
  "Не могли бы вы подождать снаружи минутку?" спросила она.
  
  Уходя, Сью нашла в кармане телефон, который она носила с тех пор, как Люк забрал его из разрушенной машины Петровой.
  
  «Аня», - сказал мужской голос, когда она ответила.
  
  «Нет, товарищ Зорин, это не Аня».
  
  Тишина.
  
  «Меня зовут Стефани Нелле. Я работаю в Министерстве юстиции США. Мы знаем, что вы делаете ».
  
  "Я сомневаюсь, что."
  
  «Вы можете быть уверены? У меня есть этот телефон ».
  
  «Где Аня?»
  
  "Она мертва."
  
  Больше тишины.
  
  "Как она умерла?"
  
  «В автокатастрофе пытается уклониться от нас». Она решила расширить свой блеф. «Мы знаем, что вы находитесь в Вашингтоне и у вас есть оружие. Теперь мы контролируем этот тайник в Вирджинии ».
  
  «Это не имеет значения. Как вы видели, он пуст ».
  
  «Вы взяли с собой все пятеро?»
  
  "Пять из чего?"
  
  Он не наклонялся, но чего она ожидала? Это был человек, который играл в игру еще тогда, когда игра действительно была.
  
  «Вы не доберетесь до Белого дома», - сказала она.
  
  "Я уже здесь."
  
  И он ушел.
  
  Перезвоните.
  
  Правда или вымысел? Невозможно сказать. Она изо всех сил пыталась сбить его с толку, но он сохранил хладнокровие, даже когда узнал, что его любовник мертв. Но она понятия не имела, насколько близки были эти отношения. И даже если бы это было что-то особенное, такой человек, как Зорин, ни в чем не уступил бы.
  
  Она взглянула на Люка.
  
  То, что он знал, стало еще более важным.
  
  Фактически, он был единственной зацепкой, которая у них оставалась.
  
  * * *
  
  Зорин стоял на холоде возле кафе, пытаясь сохранить самообладание.
  
  Он выключил телефон.
  
  Аня, мертва?
  
  Он не испытывал такого чувства потери с тех пор, как умерла его жена, но теперь знакомая боль вернулась в его живот. Аня охотно взялась за его дело, сделав его своим, став активным партнером. Любили ли они друг друга? Трудно сказать, потому что ни один из них никогда не выражал особых эмоций. Но отношения были удовлетворительными. Узнав, что она больше не жила, он только укрепил то, что он уже решил.
  
  Это будет его последняя миссия.
  
  У женщины, которая говорила по телефону, Стефани Нелл, были только мелочи. Он пробыл здесь достаточно долго, чтобы прочесть блеф. Она знала о RA-115, но понятия не имела, были ли они в этом бункере. И она определенно понятия не имела, где он сейчас находится.
  
  Но она знала цель.
  
  Белый дом.
  
  К сожалению, это ей не поможет.
  
  Они никогда не увидят его прихода.
  
  * * *
  
  Стефани не знала, как восстановить контакт. Зорин пропал, все еще где-то валялся, его телефон наверняка выключен и скоро будет уничтожен.
  
  «Сью», - позвала она.
  
  Младшая женщина вернулась в больничную палату.
  
  «Нет возможности поговорить с твоим отцом?»
  
  «Его не будет по крайней мере до завтра. Врач сказал, что ему повезло, что дым не убил его ».
  
  Что сузило ее возможности.
  
  Монитор рядом с кроватью Люка продолжал натыкаться своей зеленой линией на видеоэкран, мягко мерцая, как часы. Она наклонилась и нажала кнопку, которая могла кого-то вызвать. Пора наброситься на нее. Появилась медсестра и велела женщине найти врача Люка. Когда она встретила сопротивление, вспышка ее значка подчеркнула, что это не просьба. Наконец медсестра смягчилась и вышла из комнаты.
  
  «Расскажи мне все, что знаешь», - сказала она Сью. «Как видите, я не в настроении для ерунды».
  
  «Папа рассказал Люку о журнале общества, написанном Бенджамином Талмэджем. Он сказал, что Харон может спрятать его где-нибудь в доме. Папа подумал, что знает, где это может быть, поэтому мы пошли проверить.
  
  Петрова преследовала то же самое, поэтому теперь она поняла, почему Люк рисковал своей жизнью. «И вы не имеете ни малейшего представления о его значении».
  
  «Папа никогда не говорил об этом до последних двух дней. Но он сказал Люку, что давным-давно какой-то советник мог взглянуть на журнал ».
  
  Об этом также сообщил Питер Хедлунд.
  
  Врач вошел в комнату, и она сказала ему, что хочет, чтобы Люк ожил.
  
  «Это невозможно, - сказал он. «Слишком опасно. Ему нужно самому выйти из этого ».
  
  Она знала, что это будет ответ, поэтому она снова показала свой значок и сказала: «Я могу только сказать, доктор, что то, что здесь поставлено на карту, жизненно важно для этой страны. У меня меньше трех часов, чтобы что-то выяснить, и мне нужно поговорить со своим агентом. Уверяю вас, Люк хотел бы, чтобы вы это сделали.
  
  Мужчина твердо покачал головой.
  
  Она должна была знать: «Есть ли стимул, который вы можете дать ему, чтобы вывести его из этого состояния?»
  
  «Есть, но я не управляю им».
  
  Сью подошла к кровати и резко подняла Люка, сильно ударив его по лицу.
  
  Хорошо. Это тоже сработает.
  
  Врач двинулся, чтобы остановить ее, но Стефани оборвала его обнаженным оружием.
  
  «Убирайся», - сказала она.
  
  Когда он бежал, на лице человека отразился шок.
  
  Сью снова ударила Люка, затем встряхнула его. Люк закашлялся, открыл глаза, как будто кто-то проснулся, его зрачки медленно фокусировались и были темными пятнами внизу. Более чем двухдневная щетина испачкала его подбородок. Он не выглядел и не вел себя как сам.
  
  «Это работает в поле», - сказала Сью.
  
  Стефани улыбнулась. Это было сделано. «Люк, мне нужно, чтобы ты проснулся».
  
  Она могла видеть, что он очень старался сделать именно это.
  
  «Я должен знать, есть ли что-нибудь найти в этом доме».
  
  Она взглянула на Сью и решила, что выбора нет, поэтому кивнула, и еще одна пощечина ударила его по лицу.
  
  Его глаза расширились, глядя прямо на Сью. «Ты … ударил меня?»
  
  Она ухмыльнулась. «Только с величайшим уважением».
  
  Он потер щеки. "Это больно."
  
  "Вы слышали, что я спросил?" - сказала Стефани.
  
  "Да, я получил его. Но мне трудно дышать ».
  
  Кислородные трубки обвивали его голову и подавали воздух прямо в ноздри. Она дала ему возможность вдохнуть несколько глотков чистого воздуха.
  
  «Обрушилась крыша, - сказал он. «Как я выбрался?»
  
  Стефани указала на Сью. «Она спасла твою задницу».
  
  «Похоже, я тебе должен».
  
  Стефани нашла свой телефон и набрала номер. Когда соединение установилось, она нажала кнопку SPEAKER. Дэнни ждал ее звонка, он тоже знал, что они мертвы в воде, за исключением того, что мог знать Люк.
  
  «Этот дневник Талмэджа ... в доме, - сказал Люк. «Мы читали это. Бегин и я ». Он потер голову. «Но мы … не закончили … до начала стрельбы».
  
  «Дом сильно горел, - сказала Сью. «Но он все еще стоит».
  
  «Итак, дневник исчез, - сказал новый голос.
  
  Дэнни. Через телефон.
  
  Люк увидел устройство в ее руке. "Нет, это не так."
  
  «Поговори с нами, Люк, - сказал Дэнни. «Я заставил все правительство США пройти через ворота. Мне нужно забрать их отсюда? »
  
  «Этот дневник, - сказал Люк, - находится в несгораемом шкафу в кладовой главной спальне. Секретная комната, о которой знал Бегин.
  
  Казалось, для этого потребовалось все, что у него было.
  
  Она жестом показала, что он должен расслабиться.
  
  «Стефани, ты самая близкая к нам», - сказал Дэнни. «Петрова хотела этот журнал наихудшим образом. Нам это нужно."
  
  А у Зорина этого нет, но он продолжает двигаться вперед.
  
  «Я направляюсь туда сейчас».
  
  «Я пришлю некоторую помощь на вертолете. Но сначала доберись и проверь это ».
  
  * * *
  
  Малоун уставился на Дэнни Дэниэлса. Когда позвонила Стефани, президент прошел через коридор на втором этаже в гостиную, где они с Эдвином Дэвисом основали штаб-квартиру. Внизу было слишком много людей, слишком много людей даже для видимости уединения. Новые сотрудники с энтузиазмом начали требовать назначенные им должности, поскольку старые закрывали свои рабочие места.
  
  «Я должен пойти в тот дом», - сказал Мэлоун президенту.
  
  Дэниелс покачал головой. «Вы и Кассиопея - единственные, кто точно знает, как выглядят Зорин и Келли. Вы оба понадобитесь мне в центре безопасности. У нас везде есть камеры. Посмотри, заметишь ли ты кого-нибудь из них за забором ».
  
  «Это не очень хорошая защита».
  
  «Это все, что у нас есть».
  
  «Разве тебе не следует встречать гостей внизу?»
  
  «Как будто мне наплевать. И, кстати, им на меня наплевать. Я вчерашний тост.
  
  Пока им не удалось найти машину, которую угнал Зорин, но агенты все еще изучали записи с камеры слежения за автомобилем. Каждому правоохранительному органу было направлено предупреждение о бдительности, но по оценкам, сегодня и завтра в городе будет около миллиона человек.
  
  «У него бомба», - сказал Дэниелс. «Мы оба знаем это».
  
  Малоун согласился. «У него может быть даже больше одного».
  
  «Он собирается попытаться взорвать все это место, чтобы прийти к королевству», - сказал Дэниелс. «И мы не можем ничего поделать, кроме как вызвать панику. А если мы ошибаемся? Придется чертовски расплачиваться ». Дэниелс посмотрел на него с покорностью.
  
  Отсутствие конкретных доказательств явной угрозы по-прежнему делало их доводы практически невозможными.
  
  «Я не знаю, почему мы просто не приводим эту чертову присягу в Капитолии, в воскресенье или без воскресенья. Если идея состоит в том, чтобы уважать день Господень, сегодня мы работаем больше, чем завтра ».
  
  Малоун услышал разочарование.
  
  «Эксперты говорят мне, что Зорин должен сблизиться», - сказал Дэниелс. «Это означает, что он должен носить с собой этот чемодан».
  
  Наряду с кувалдой, болторезами и замком, который Зорин решил забрать. Дэниелс был прав. Наблюдение за камерами по периметру казалось разумным занятием.
  
  Он стоял.
  
  Как и президент, одетый в строгий костюм и галстук. Завтра это будет его последний выход на трибуну перед Капитолием в черном галстуке и решке.
  
  «Они также говорят мне, что это не то, что по телевизору», - сказал Дэниелс. «Нет никакого цифрового счетчика на этих звуковых сигналах. Они были созданы задолго до того, как те вообще существовали. На самом деле счетчика нет вообще. Слишком много движущихся частей. Они сделали это просто. Чтобы выключить его, просто нажмите выключатель внутри или отсоедините провода от аккумулятора. Это останавливает заряд, который накапливает тепло, которое запускает реакцию. Но если будет достаточно тепла и триггер сработает, ничего не остановить ».
  
  Ему не понравилось это звучание.
  
  «Думал, тебе следует знать», - сказал Дэниелс. "На всякий случай. Я буду внизу. Делают то, что делают хромые утки ».
  
  Малоун взглянул на часы.
  
  10:20 утра
  
  Осталось 1 час 40 минут.
  
  ГЛАВА СЕМЬДЕСЯТ ПЯТАЯ
  
  Зорин нашел собор Святого Иоанна.
  
  Он пробрался к церкви через бесчисленное множество закоулков, в нескольких кварталах от Белого дома, держась подальше от оживленной улицы, ведущей к главным дверям. Он сгорбился в пальто от холода и оставался начеку, ища камеры наблюдения, кого-то, случайно наткнувшегося на него, или чего-то еще, что могло его остановить, глубоко осознавая свою уязвимость. Особенно после звонка американке. Это определенно был самый опасный момент.
  
  К счастью, территория за церковью была засажена деревьями и живыми изгородями, которые обеспечивали хорошее укрытие. Раньше, когда было еще темно и еще до того, как кто-то мог насторожиться, они с Келли спрятали сумку с инструментами. Теперь он нес алюминиевый ящик, что-то еще, что сделало его очевидным, но он смог быстро пройти по переулку за соседним зданием, а затем незаметно проскользнуть через забор на строительную площадку.
  
  Он воспользовался моментом и посмотрел на Лафайет-парк, менее чем в сотне метров от него, тяжелое одеяло шума, вздымающееся из толпы там и заполняющее закрытую часть Пенсильванской авеню, которая выходила к Белому дому. Движение автотранспорта здесь не разрешалось двадцать лет, но пешеходы могли свободно приходить и уходить.
  
  Сегодня это было бы оживленное место.
  
  Ограда, окружавшая церковь, служила прекрасным укрытием, так как была обшита черным пластиком, закрывающим любые виды. Местами по бокам преграды стояли голые деревья, их стволы были черными, как железо. Он считал тот факт, что церковь закрыли на ремонт, признаком не божественного, поскольку Бог никогда не был частью его жизни, а был больше от судьбы. Возможно, подарок от погибших товарищей, наблюдающих за его продвижением, подстегивающих его.
  
  Келли рассказал ему все, что ему нужно было знать о церкви, и он быстро двинулся к северной стороне здания, неся тяжелый алюминиевый ящик и нейлоновый мешок. Он был осторожен в своих шагах, его ботинки иногда скользили по скоплениям снега. Под лесами, среди деревьев и кустарников, за черными железными перилами он заметил вход в подвал. Он положил чемодан и сумку и нашел болторез. Путь внутрь преграждали две навесные металлические пластины, скрепленные блестящим замком. Келли рассказал ему о своей экскурсии по церкви и о том, как куратор отвел его в подвал. Подземное пространство было на удивление просторным, добавленное к зданию примерно через двадцать лет после постройки церкви.
  
  Он щелкнул засов, и замок с грохотом отлетел.
  
  Он заменил болторез в сумке, затем распахнул две панели, обнажив бетонные ступеньки. Изначально Келли заменил бы замок новым, купленным ранее, запечатав его изнутри. Когда происходили воскресные службы, это было бы способом не привлекать внимание к тому факту, что кто-то был внизу. Он бы вошел несколько часов назад и просто дождался полудня. Закрытие церкви изменило ситуацию, а также позволило Келли выполнять гораздо более важную функцию.
  
  Тем не менее, он решил, что небольшая уловка может быть разумной.
  
  Сначала он нес бомбу и нейлоновый мешок внизу. Затем он прикрепил новый замок к одной дверной панели, соединив их вместе, медленно позволяя им смыкаться друг с другом снизу. Только вблизи можно было увидеть, что замок не полностью сцеплен с обеими панелями.
  
  Он спустился по ступенькам и нашел выключатель, включающий верхний свет. Ярко освещенное пространство площадью около пятнадцати квадратных метров было завалено оборудованием и запутано воздуховодами, трубами, проводами и клапанами. Большая их часть предназначалась для систем электроснабжения, отопления и охлаждения. Машины мурлыкали, нагнетая в церковь теплый воздух, некоторые из которых отапливали и подвал.
  
  Он снял пальто и перчатки.
  
  И уставился на стену.
  
  * * *
  
  Стефани выехала из Манассаса и с помощью навигации своего смартфона нашла поместье Харон. Сью была права. Огонь распотрошил дом. Большая часть крыши была из ясеня, одно крыло обрушилось, но центральная часть и второе крыло все еще стояли на два этажа. Все это превратилось в обугленный, тлеющий беспорядок, уже не кричащий изобилия.
  
  Пожарные ушли, сцена была почти погребальной. Оставшиеся выпотрошенные оконные рамы висели на закопченном фасаде, словно пробелы в темной тени. Облака неслись на ветру, загрязняя бледный солнечный свет и угрожая новым снегом. Она поспешила к громадине, приподняв воротник на холодном ветру. Желтая лента с места преступления протянулась по периметру, что понятно, учитывая, что прошлой ночью здесь погибли три человека. Следователи, вероятно, вернутся сегодня, так что ей следует поторопиться.
  
  Время было на исходе.
  
  * * *
  
  Малоун и Кассиопея вышли из ворот Белого дома на Пенсильвания-авеню. Пешеходный сегмент улицы, протянувшийся перед Северной лужайкой, был заполнен людьми, настолько многочисленными, что камеры по периметру оказались бесполезными. Обычно эти ворота использовались экономно и закрывались из соображений безопасности. Но на телевидении и в кино это всегда снимали, предполагаемым входом и выходом. Ему сказали, что расстояние здесь от забора до входной двери Белого дома составляет всего 180 футов. Совсем недалеко. Противоположная сторона здания была окружена несколькими акрами, которые образовывали Южную лужайку, Восточное и Западное крылья, защищенные Исполнительной Авеню. Для движения автотранспорта использовались другие ворота, расположенные на восточной и западной сторонах участка, вдали от самого здания.
  
  Они решили патрулировать вместе, поскольку неизвестно, как Зорин и Келли могут подойти. Агенты продолжали сканировать видеокамеры в поисках чего-либо подозрительного, все силы безопасности Белого дома были в повышенной тревоге. Подобраться к машине было почти невозможно. Здесь, на северной стороне, море людей представляло собой прочный буфер, а улицы в парке Лафайет и вокруг него были закрыты для движения транспорта. На южной стороне было множество ворот, и все они были оснащены тщательно продуманными средствами защиты от любого вторжения. Но с ядерным оружием мощностью шесть килотонн достаточно просто добраться до ворот.
  
  Он вспомнил, что сказал ему Дэниелс. Выключите выключатель изнутри. Если бы тепло не достигло критической массы, все было бы хорошо. Если не? Тогда бум.
  
  «Так много людей», - пробормотала Кассиопея.
  
  «Но он должен нести чемодан, так что сосредоточься на нем».
  
  Все были прикованы к холоду в зимнем снаряжении, немногие несли что-нибудь крупнее плечевого ремня. Многие дети отдыхали на плечах своих родителей, мельком разглядывая культовое белое здание за черным железным забором. Болтовня была сплошным волнением и трепетом от того, что я здесь. Он знал, что с южной стороны здания вливаются сановники. Власть собиралась сместиться, как и пристрастия.
  
  Его телефон завибрировал.
  
  Он нашел блок и ответил.
  
  «У нас есть машина».
  
  Он остановился. "Поговори со мной."
  
  «На 15-й улице направился на юг. Камеры отметили это ».
  
  Он знал, что огромное здание Казначейства защищает Белый дом от 15-й улицы. Но сразу за этим культовым зданием дорога шла прямо к Южной лужайке и Эллипсу. Ворота позволили транспортным средствам проехать на территорию.
  
  "Вы уверены?"
  
  «Мы только что сфотографировали бирку. Это машина. Быстро движется ».
  
  * * *
  
  Стефани пробралась в сгоревший каркас и увидела, что лестницы не было, но лестница осталась на месте, позволяя попасть на второй этаж. Это означало, что следователи обязательно вернутся.
  
  Она взобралась на алюминиевые ступеньки, понимая, что впервые за десятилетия поднялась по лестнице. Интересно, как в последний день своей карьеры она стала полевым агентом, делая то же, что и мужчины и женщины, на которые она работала. В этом финале казалась ирония, которой, как ей хотелось, никогда не случалось.
  
  Балкон второго этажа, который когда-то выходил на вестибюль и соединял крылья, исчез, лестница вела вверх в еще проходимый коридор, ведущий мимо сгоревших дверей в другую комнату в дальнем конце. Люк сказал ей, что это будет главная спальня. Сью сообщила, что пожарные прибыли вовремя, чтобы потушить пламя, прежде чем они поглотили ту сторону дома. Почти все теперь было подвержено воздействию элементов, крыша почти исчезла, части, покрытые снежной пылью, достаточно остыли, чтобы вместить ее.
  
  Она посмотрела на часы: 10:46 AM
  
  74 минуты осталось до полудня.
  
  Хотя пол казался надежным, а стены относительно неповрежденными, она делала каждый шаг осторожно, дерево скрипело от ветра вокруг нее. Она без происшествий добралась до спальни и увидела, что потолка там больше нет, большая часть мебели покрыта обугленными кусками. Она нашла дверь в кладовку и вошла внутрь, перелезая через почерневшие балки потолка, преграждающие путь. Из нескольких горячих мест все еще дымился дым. Она заметила секретное отделение, которое Люк описал вместе с картотечным шкафом, который выглядел целым. Он сказал ей, что когда началась стрельба, он уронил дневник в самый нижний ящик и захлопнул его.
  
  Хороший ход с хладнокровной головы.
  
  Она пробиралась через обломки и сумела ухватиться за ручку нижнего ящика, которую она выдернула наружу.
  
  Приз лежал внутри.
  
  Ни царапины.
  
  Оценка Люка о том, что шкаф был пожаробезопасным, была верной.
  
  Она вытащила дневник и вышла обратно в спальню, где было больше света от серого пасмурного дня. Как и сообщил Люк, клочок бумаги отметил место. Она открыла и прочитала о сожжении Капитолия и Белого дома британцами в 1815 году. Таллмэдж был потрясен тем, как американская пехота покинула свои посты и покинула город, оставив город и его жителей беззащитными. Она продолжала сканировать темный мужской почерк, который не сильно поблек за два столетия.
  
  Листать страницы.
  
  Затем ее внимание привлек отрывок.
  
  Особняк президента должен быть перестроен, но президент Мэдисон настаивает на принятии мер по защите жителей. Миссис Мэдисон была близка к тому, чтобы оказаться в ловушке внутри особняка, став британской пленницей. Только провидение и удача спасли ее. Президент приказал предоставить более безопасные средства для побега, и он призвал меня как придумать, так и сконструировать эти средства.
  
  Она читала, больше не просматривая, смакуя каждое слово, написанное начальником шпионской сети. Каждый офицер американской разведки знал о Бенджамине Таллмэдже. Теперь она читала его личные мысли. «Осторожно, - сказала она себе. Сделай это правильно.
  
  Ее глаза скользнули вниз.
  
  Она перелистывала страницы, и информация кристаллизовалась.
  
  «Боже мой», - прошептала она.
  
  Она слышала, как баритон лопастей ротора бился в воздухе, и знала, что приближается вертолет, обещанный Дэнни.
  
  При дальнейшем чтении последствия стали яснее.
  
  Теперь она знала, что задумал Зорин.
  
  Вертолет пролетел над деревьями, ее поглотил шум роторов. Он повернул к поляне перед домом.
  
  Ей пришлось уйти.
  
  Теперь.
  
  И звонил бы с воздуха.
  
  ГЛАВА СЕМЬДЕСЯТ ШЕСТАЯ
  
  Малоун помчался по территории Белого дома, Кассиопея была рядом с ним. Они снова вошли через северные ворота и помчались по морозной лужайке, обогнув восточную сторону, где было видно здание Казначейства с его огромными колоннами и портиком. По ту сторону этого чудовища тянулась оживленная 15-я улица. Они продолжали двигаться сквозь деревья через озимую рожь, направляясь к воротам, которые позволяли проезжать через Эллипс. Он все еще держал свой мобильный телефон, получая сообщения о том, что машина направлялась к перекрестку 15-й улицы и Пенсильванской авеню. Ранее охранники по всей территории были предупреждены об их присутствии и были предупреждены Эдвином Дэвисом, чтобы они никоим образом не мешали им, особенно снайперам и наблюдателям на крыше, которые были поставлены в режим повышенной готовности, поскольку они все еще не знали. если угроза может исходить по воздуху.
  
  Они побежали по переулку, обозначенному как Исполнительная авеню, затем пересекли траву мимо памятника генералу Уильяму Шерману, о котором Малоун давно знал, что там находится. Над головой рваные облака неслись по тусклому небу. Прямо впереди находился въезд на 15-й улице.
  
  «Он почти у ворот», - сказал голос в телефоне. «Местные подразделения перехватывают».
  
  Теперь можно было слышать сирены, так как здание Казначейства больше ничего не защищало. Здесь проезжая часть шла вплотную и параллельно забору Белого дома.
  
  Они подошли к воротам.
  
  Их правительственная машина, которую ранее угнал Зорин, с ревом выехала на перекресток, затормозила, задняя часть проехала почти по полному кругу. Затем он перескочил через тротуар и прыгнул в парк Першинг через улицу.
  
  «Там есть каток, - сказал Мэлоун. "Много людей."
  
  Сирены взревели и заблокировали перекресток движущимся синим светом. Он и Кассиопея бросились к воротам в бой. Угнанную машину поставили на вымощенную кирпичом дорожку у обочины, в сторону от ледового катка. Слава Богу. Он не видел жертв, и это хорошо.
  
  Все шло по-прежнему.
  
  Три полицейские машины стояли вокруг машины, на расстоянии пятидесяти футов между ними, офицеры находились с оружием без кобуры и прицеливались. Он и Кассиопея подошли сзади.
  
  «Назад», - крикнул офицер, не отрывая головы от улицы. "Теперь. Уходи."
  
  Малоун поднял трубку.
  
  «Это Секретная служба», - сказал голос через динамик. «Пожалуйста, делайте так, как он говорит».
  
  «Стань реальностью», - сказал офицер.
  
  Два агента секретной службы в форме пересекли улицу и побежали к ним, высвечивая значки, принимая командование и приказывая местным жителям отступить.
  
  - Вы понимаете, - спросил Малоун копа.
  
  Мужчина опустил оружие и повернулся. "Да, я получил его."
  
  - Джентльмены, - крикнул Малоун. «Мы собираемся разобраться с этим. Не вы. Так что все сохраняйте спокойствие ».
  
  Дверь со стороны водителя угнанного автомобиля открылась.
  
  Появился мужчина.
  
  Он узнал лицо.
  
  Келли.
  
  * * *
  
  Зорин достал из сумки кувалду. Стены подвала сложены из старого кирпича, скрепленного грубым раствором. Крашеный бетонный пол казался намного новее. Его целью была южная стена, примерно в трех метрах от юго-западного угла, прямоугольник размером и формой с большой дверной проем, кирпич немного отличался от остальных. Точно так, как описала Келли. Однако разницы было недостаточно, чтобы вызвать какие-либо подозрения. Больше похоже на заплатку в стене.
  
  Там. Но не важно.
  
  Он подошел ближе, уперся ногами, схватился за деревянную ручку и резко взмахнул рукой, вонзая кувалду в кирпич.
  
  Которая с дрожью поглотила удар.
  
  Еще один удар вызвал появление трещин.
  
  Еще два и куски упали.
  
  По словам Келли, подвал не был оригинальным. Он был добавлен спустя годы после того, как церковь была завершена, когда наверху возникла необходимость в более крупном нефе. Поэтому внизу вырыли яму для центральной печи, заменив старые дровяные печи, которые нагревали интерьер. До этого вся церковь стояла на твердой земле. Так и оставалось, за исключением того, что теперь внутри фундамента лежал подвал.
  
  Снова стук, и часть стены рухнула на себя, рухнув среди пыли и осколков.
  
  Он расчистил путь.
  
  По его волосам струился пот.
  
  Он положил молоток.
  
  Перед ним, за стеной, открылась темная пропасть.
  
  * * *
  
  Стефани села в морской вертолет, который тут же включился и поднялся в полуденный воздух. Она принесла дневник и сказала пилоту, чтобы тот направлялся в Белый дом.
  
  «Нам понадобится разрешение», - сказал он ей.
  
  "Возьми. Пойдем."
  
  Она должна была быть абсолютно уверенной, поэтому бросила на дневник последний взгляд.
  
  Январь 1817 г. Президент Мэдисон провел сегодня инспекцию и похвалил нашу изобретательность, обрадовавшись, что его просьба была выполнена. В его спецификациях содержался призыв к скрытому пути эвакуации из особняка руководителей, ведущему к надежной точке безопасности. Наша задача заключалась в том, чтобы найти, спроектировать и построить такой маршрут. Было рассмотрено несколько вариантов, но наиболее жизнеспособный появился, когда мы смогли соединить реконструированный особняк президента с недавно освященной церковью Св. Иоанна. Расстояние не было необоснованным, и туннель легко можно было замаскировать под дренажный канал для Северной лужайки и близлежащего болота. Во время раскопок вопросов не возникло. Другие подобные сооружения существуют по всей столице. Мы выбрали кирпичный фасад как для долговечности, так и для предотвращения затопления воды. Вход изнутри Executive Mansion скрыт под подвижной мебелью. В церкви выход открывается через часть кирпичного пола около юго-западного угла здания. Точное местонахождение известно только президенту и его ближайшему окружению. Трое в обществе тоже причастны. Здесь сделана ссылка вместе с картой и схемой его точного местоположения для использования в будущем. Время от времени могут потребоваться техническое обслуживание и ремонт, и президент попросил нас взять на себя эту задачу. Этот путь эвакуации обеспечит главу исполнительной власти степень защиты, которой до сих пор не хватало. Мы считаем за честь получить просьбу о помощи.
  
  Так что когда-то между Белым домом и церковью Святого Иоанна существовал туннель. Она знала это здание, расположенное в нескольких сотнях ярдов к северу от парка Лафайет. Сам Белый дом много раз ремонтировался, под ним вырыли новые комнаты и подвалы, но она не могла припомнить, чтобы ничего не читала о том, чтобы кто-нибудь когда-либо обнаруживал кирпичный туннель.
  
  Но это было там.
  
  Зорин должен был быть в Сент-Джонс.
  
  Ее часы чтения 11:05 AM
  
  Она набрала номер телефона, пытаясь дозвониться до Эдвина Дэвиса. Не повезло. Она попробовала позвонить Дэнни. Только голосовая почта. Оба, вероятно, теперь были вовлечены в прием и готовились к скорому прибытию избранного президента и вице-президента. Так почему бы не избавиться от посредников и не перейти сразу к источнику?
  
  Она набрала номер Литчфилда.
  
  Два звонка, и он ответил.
  
  Она прижала телефон к уху и сквозь рев ротора закричала: «Брюс, под Белым домом будет заложена бомба. Зорин находится у церкви Святого Иоанна, через дорогу. Где-то там туннель. Пошлите агентов, сейчас же. Он, наверное, стреляет ровно в полдень. Найти его."
  
  «Я слышу тебя, Стефани. Где ты?"
  
  «По дороге на вертолете», - крикнула она. «Выведите всех из Белого дома. Еще может быть время.
  
  «Я разберусь с этим», - сказал он.
  
  Она закончила разговор.
  
  И набрал Коттон.
  
  * * *
  
  Малоун положил мобильный телефон на капот полицейской машины и вышел, привлекая внимание Келли. Под его ногами хрустел ржавый, покрытый сажей снег с улицы, порывистый холодный воздух пронизан выхлопными газами.
  
  Он нашел свой пистолет и вытащил его. «Мы можем вам помочь?»
  
  «Умная задница», - сказала Келли. «Никто не любит».
  
  «Его правая рука», - услышал он позади себя слова одного из агентов секретной службы.
  
  Он уже заметил. Рука Келли покачивалась на бедре, невидимая рука, между ним и открытой дверью машины, как будто она что-то держала.
  
  «Хорошо, - сказал Малоун, - давайте попробуем по-другому. Эти полицейские не желают ничего лучше, чем застрелить вас. Назови мне хотя бы одну причину, по которой они не должны этого делать ».
  
  Келли пожала плечами, жест, который сигнализировал о пренебрежении, незаинтересованности и увольнении. «Не могу придумать ни одного».
  
  Правая рука повернулась и показала пистолет. Малоун же опередил Келли на секунду и прицелился в ногу. Им нужен был этот человек живым.
  
  Но у других офицеров была другая идея.
  
  Раздался грохот стрельбы.
  
  Пули врезались в Келли, пробили его куртку, выдергивая его взад и вперед, словно в конвульсиях. Келли попытался отскочить, но потерпел неудачу, его тело ударило по брусчатке и осело на снегу.
  
  Малоун покачал головой и оглянулся на Кассиопею. Только они понимали, как плохо это только что обернулось.
  
  Их лучший результат был мертв.
  
  * * *
  
  Зорин нашел фонарик, который добавил к нейлоновой сумке, и направил его в отверстие. Она простиралась примерно на два метра до того места, где кончалась пол и открывалась еще одна черная пасть. Он исследовал и увидел, как туннель когда-то поднимался здесь, у церкви, а затем простирался к Белому дому на уровне примерно метра ниже.
  
  Он схватил RA-115, вошел и осторожно спустился. Дорожка впереди была U-образной, выложенной кирпичом и раствором, включая пол. Ему приходилось нагибаться, чтобы идти, потолок был меньше двух метров. Но путь был относительно чист. Ранее он оценил расстояние от церкви до забора Белого дома. Теперь ему оставалось только следить за своими шагами. Если он был немного не в себе, это не имело значения. Он будет более чем достаточно близко, чтобы уничтожить всех.
  
  Кто все были главным противником.
  
  Он пошел.
  
  И считаю.
  
  * * *
  
  Кассиопея с Коттоном бросилась к телу Келли. Ветер превратил рыхлый снег в кристаллический туман. Не нужно проверять наличие признаков жизни.
  
  Хлопок был в ярости. «Вам сказали не стрелять. Какую часть этого приказа вы не получили? »
  
  «Мы спасли вашу задницу», - сказал один из офицеров.
  
  «Мне не требовалось ваше спасение. Я держал это под контролем. Он нужен нам живым.
  
  Секретная служба передавала по радио репортажи.
  
  Он прочитал свои часы.
  
  11:20.
  
  Кассиопея проверила салон машины.
  
  Ничего такого.
  
  Затем она нашла рычаг и выпустила багажник.
  
  Коттон двинулся к задней части машины. Она последовала за ней. Внутри лежало четыре алюминиевых ящика. Коттон не колебался. Он вынул один из них, положил на землю и открыл, обнаружив переключатель, батарею и цилиндр из нержавеющей стали, лежащие по диагонали. Все три предмета были связаны проводами и покрыты черной пеной, чтобы они не могли двигаться. На переключателе была надпись кириллицей, и она могла читать.
  
  «Это выключено», - сказала она.
  
  Хлопок пощупал батарею и цилиндр. "Холодно."
  
  Они быстро удалили остальные четыре и обнаружили то же самое. Ни один из RA-115 не был активирован.
  
  «Это бомбы?» - спросил один из копов.
  
  «Уведите их к черту отсюда», - сказал Коттон секретной службе.
  
  Полицию выгнали.
  
  «Келли хотела умереть», - сказала она.
  
  "Я знаю. И он принес эти четыре игрушки, чтобы мы чем-то занимались ».
  
  Она вспомнила, чему научилась Стефани. Пять RA-115 пропали без вести. Значит, последний был у Зорина.
  
  Но где?
  
  - Мэлоун, - позвал кто-то. «Кто-то на вашем телефоне говорит, что это срочно».
  
  Он оставил блок на капоте одной из патрульных машин.
  
  Они перебежали улицу, все еще заблокированную для движения, и Коттон ответил на звонок. Некоторое время он прислушивался, затем закончил разговор.
  
  «Это была Стефани», - сказал он ей. «Зорин находится в церкви Святого Иоанна с пятой бомбой. Вернитесь в Белый дом и убедитесь, что они быстро всех выведут. Стефани сказала, что уже известила Литчфилд. Помогите ему. Я бы сказал, что у нас есть максимум двадцать-двадцать пять минут ».
  
  «Мне нужна эта машина», - сказал он полицейскому.
  
  Он вскочил на водительское сиденье.
  
  "Куда ты направляешься?" спросила она.
  
  «Чтобы остановить SOB».
  
  ГЛАВА СЕМЬДЕСЯТ СЕДЬМАЯ
  
  Зорин сосчитал свои шаги и был удовлетворен тем, что теперь он находится прямо под территорией Белого дома. Он был измазан грязью, ограничения в туннеле постепенно сужались по мере того, как он рисковал все глубже и глубже погружаться в землю.
  
  Но он нашел точку соприкосновения Келли.
  
  Андропов гордился бы.
  
  Его видение вот-вот должно было стать реальностью.
  
  Он лежал на животе, потолок здесь был всего в сантиметрах, фонарик рядом с ним освещал алюминиевый корпус. Он отпустил защелки, открыв крышку только наполовину. Он знал, что после срабатывания переключателя пройдет минут пятнадцать до того, как сработает спусковой крючок, может быть, немного больше, благодаря подземному холоду.
  
  Он посмотрел на часы.
  
  11:40.
  
  Келли должен был к этому моменту закончить свое развлечение, которое, по крайней мере, на несколько минут заставило бы людей удивляться, сбивать с толку, озадачивать и, что самое главное, бездействовать. Обнаружение четырех RA-115 должно также успокоить их на время, достаточное для того, чтобы пятый нанес удар.
  
  К настоящему времени все должны быть в Белом доме, готовые к церемонии, которая начнется ровно в полдень. Он достаточно читал об американских традициях, чтобы знать, что это не изменится. Конституция США гласит, что полдень 20 января, значит, будет полдень сегодня.
  
  Дрожь пробежала по его усталым рукам и плечам. Его бедра и икры были слабыми. И все же, лежа здесь, в одиночестве, в окружении земли, он чувствовал себя спокойно. Его конец казался предписанным. Подгонка к тому, что все это привело прямо сюда. Возможно, его прах оплодотворит новое семя, новую битву, может быть, даже новую нацию. Обида, которую он так долго затаил, казалось, исчезла, сменившись приливом облегчения. Он больше не был усталым, престарелым, побежденным человеком.
  
  Вместо этого ему это удалось.
  
  Помощник дурака.
  
  Два хода к победе.
  
  Келли, вероятно, уже умерла.
  
  Один ход сделан.
  
  Его правая рука залезла внутрь ящика и нашла выключатель.
  
  Сколько еще людей покинуло бы этот мир сегодня? Десятки тысяч? Скорее сотни тысяч. Когда-то главный противник почувствовал то, что Советы уже давно привыкли испытывать.
  
  Поражение.
  
  Двумя пальцами ухватились за тумблер. Его охватила волна ликования. Эта искра воспламенила бы мир.
  
  "Для Родины."
  
  Он щелкнул выключателем.
  
  * * *
  
  Малоун нажал на педаль акселератора и крутанул руль, разгоняя полицейскую машину на север по 15-й улице мимо здания казначейства, врезаясь в движение и выезжая из него, используя сирену и огни, чтобы расчистить путь. На H-стрит, которая была одной из сторон в неправильном направлении, он все равно повернул налево и проехал четверть мили мимо нескольких встречных машин до церкви Св. Иоанна, выходившей на парк Лафайет. Он подкатил машину к тротуару и частично въехал в парк, насколько мог, прежде чем преграда из утопленных в земле железных пьедесталов преградила путь. Он скрылся из машины. Люди были повсюду между парком и Пенсильвания-авеню. Стефани рассказала ему о туннеле между отсюда и Белым домом, скорее всего, прямо под тем местом, где он теперь свернул за угол к фасаду церкви. Весь участок был закрыт, строился, его окружал забор, но он перепрыгнул. Люди на тротуаре странно посмотрели на него, но у него не было времени что-либо объяснять.
  
  И эвакуировать их тоже некогда.
  
  Единственный шанс - остановить тварь до того, как она взорвется.
  
  * * *
  
  Кассиопея побежала обратно в Белый дом, один из агентов секретной службы, который был на месте стрельбы Келли вместе с ней. Сразу же она заметила, что вроде бы никто не уходит. Они вошли через восточное крыло, и агенты внутри сказали им, что церемония вот-вот начнется.
  
  «Почему они не эвакуируются?» спросила она.
  
  На лице мужчины появилось недоумение. "За что?"
  
  Она прошла мимо него, намереваясь пройти в главный дом.
  
  Ей преградили путь двое агентов в форме.
  
  «Ты не можешь туда войти», - сказал один из них.
  
  «Мы должны очистить это место. Вы ничего не знаете? Генеральный прокурор. Литчфилд. Найти его."
  
  Агент использовал свое радио и назвал имя.
  
  Мгновение спустя он повернулся к ней и сказал: Литчфилд покинул здание полчаса назад.
  
  * * *
  
  Зорин хотел просто остаться с устройством и умереть, когда оно взорвалось, но он решил, что умная игра - вернуться в церковь и стоять на страже, следя за тем, чтобы ничто не прервалось. Он все равно умрет, находясь всего в нескольких сотнях метров от эпицентра ядерного взрыва, но, по крайней мере, он будет делать свою работу до последнего.
  
  Он присел и пошел через старый туннель, от которого пахло нечистотой, но которое замечательно сохранилось для своего возраста. Луч фонарика пролегал по тусклому пути по кирпичному полу. Только там, где лежало оружие, туннель рухнул сам на себя, поэтому он сомневался, что путь до Белого дома все еще существует.
  
  Он подошел к концу, встал на корточках и снова прыгнул в подвал церкви.
  
  Его часы показывали 11:47.
  
  Пять минут с тех пор, как он активировал устройство.
  
  * * *
  
  Малоун осмотрел территорию, где толстая россыпь обломков и тонкий слой снега не оставляли почти никаких следов какого-либо прохода. Он заметил несколько металлических дверей, которые, несомненно, вели под церковь. Он подбежал и увидел замок, удерживающий их закрытыми, но когда он подошел ближе, он заметил, что замок ничего не фиксирует, он прикреплен только к одной панели.
  
  Он дернул ручки, не почувствовал сопротивления, затем распахнул их и спрыгнул с крутых бетонных ступенек. Перед ним раскинулся освещенный подвал, полный электрического и климатического оборудования.
  
  По ту сторону стоял Зорин с фонариком.
  
  Он бросился вперед и прижал свое тело к большому мужчине, используя его плечи, как полузащитник, чтобы поднять их обоих с ног.
  
  * * *
  
  Зорин сначала был удивлен, а затем шокирован, увидев Малоуна. Американец казался неуязвимым для смерти. Дважды воскресение. Звук открывающейся металлической двери поразил его, как призыв к вниманию. Пистолет он не носил, оставив его в пальто, лежавшем в нескольких метрах от него.
  
  Но Малоун не дал ему времени среагировать.
  
  Его тело ударилось о бетонный пол.
  
  * * *
  
  Кассиопея стояла в шоке. Видимо, вместо того, чтобы забить тревогу, Литчфилд сбежал, спасая только себя.
  
  Было уже слишком поздно что-либо делать здесь.
  
  А объяснения потратят драгоценное время.
  
  «Где находится церковь Святого Иоанна?» спросила она.
  
  Один из агентов сказал ей.
  
  Она выбежала из двери, в которую вошла, и крикнула: «Скажите северным воротам, что меня нужно выпустить».
  
  * * *
  
  Малоуну пришлось закончить так быстро.
  
  Он не видел алюминиевого корпуса, а разрушенная кирпичная стена могла означать только одно: бомба была на месте, спусковой крючок нагрелся.
  
  Зорин вырвался и вскочил.
  
  Он тоже это сделал, но был встречен кулаком, который повернул ему голову и сотряс челюсть. Еще один удар в солнечное сплетение заставил его сломаться. Но он стряхнул удар и ткнулся Зорину в нос, услышав стон, затем последовал за ним своим правым кулаком.
  
  Зорин отшатнулся, но быстро восстановил контроль, сделал выпад, его толчки были быстрыми, как у кобры. На бетонном блоке сидела длинная толстая стальная цепь, которую Зорин быстро схватил и протолкнул. Он пригнулся, металл просвистел так близко, что он почувствовал его след. Осколки кирпича отслаивались от стены в том месте, где ударялась цепь, и рассыпался дождь пыли. Зорин снова развернул цепь по дикой дуге, от которой он увернулся, отскочив назад.
  
  Этот человек умел драться.
  
  Но он тоже.
  
  Он ставил ноги и бил, нанося удар за ударом. Зорин попытался собраться с силами, чтобы снова повернуть цепь, но удар ладонью вверх в челюсть ошеломил здоровяка, затем два удара по почкам заставили Зорина потерять хватку, и цепь упала.
  
  Костяшки пальцев Малоуна ударили по лицу, и он разорвал рану над глазом. Из носа Зорина продолжала литься кровь. Он почувствовал, что его противник слабеет, поэтому сосредоточился на средней части тела и ударил кулаком по животу, сбив Зорина с ног на пол.
  
  Он спрыгнул, обхватил правой рукой горло и крепко сжал левую руку удушающим приемом. Пот струился у него со лба. Он сморгнул влажность и увеличил давление. Зорин пытался вырваться, но держался.
  
  Он сжал сильнее.
  
  Дыхание стало прерывистым, затем грубым.
  
  Хватка рук Зорина, захваченных его руками, пытающихся вырваться из захвата, медленно ослабевала. Кровь стучала в ушах, как будто он слышал сердцебиение Зорина, а не свое. Он никогда не убивал человека голыми руками, но безотлагательность толкала его вперед. Зорина пришлось устранить. Без вопросов, без сожалений, без промедления. Он мысленно отсчитывал время и знал, что у него осталось всего несколько минут.
  
  Мышцы Зорина напряглись, тело трепетало бахромой за железные тиски. Он услышал рвотные позывы, затем ноги зашуршали в танце виселицы. Голова откинулась набок, потом все обмякло.
  
  Он отпустил захват и выполз из тела на четвереньках, хватая ртом воздух. Барабаны заглушали его уши, пурпурные занавески закрывали обзор. Зорин лежал неподвижно, с разинутым ртом, из носа все еще текла кровь, лицо было покрыто ямами и тенями.
  
  Он проверил пульс.
  
  Никто.
  
  Потом он понял.
  
  Зорин устроил демонстрацию протеста, изо всех сил старался, но только ради формы. Как и Келли, этот офицер КГБ заказал билет в один конец. Он планировал умереть здесь, во время взрыва, так что лишив его жизни, удалось добиться только одного. Больше времени, чтобы бомба взорвалась.
  
  Он проклинал свою глупость.
  
  Прошли опасные секунды.
  
  Он стряхнул паутину и вскочил на ноги, устремившись к утробе в стене подвала. Резкая боль болела в ребрах, более тупая версия отдалялась в спину. Он нашел фонарик, который выбросил Зорин, и спустился в туннель.
  
  «Поторопись, - сказал он себе.
  
  Он вошел в темноту.
  
  ГЛАВА СЕМЬДЕСЯТ ВОСЬМАЯ
  
  Стефани могла видеть впереди центральный округ Колумбия. Вертолет летел с запада, мимо Пентагона над мемориалом Линкольна. Многие тысячи людей заполнили Национальную аллею, все в пределах досягаемости взрыва. Невозможно отвести их в безопасное место. Ей оставалось только надеяться, что Литчфилд очистил Белый дом от Фокса и его вице-президента. Зная Дэнни, он никуда не уехал.
  
  «У нас есть разрешение?» - спросила она пилота через гарнитуру.
  
  "Да, мэм. Прямо к Северной лужайке.
  
  "Сделай это быстро."
  
  Она увидела Белый дом.
  
  * * *
  
  Кассиопея выскочила из северных ворот на многолюдную Пенсильванию-авеню, где из людей, ожидающих полудня, доносился лабиринт тысяч неразличимых голосов. Но поверх всего этого она услышала звук вертолета, рассекающего воздух. Обернувшись, она увидела, как военная версия пролетела над Белым домом и быстро снизилась, взметая снег перед посадкой. Задняя дверь распахнулась, и она увидела, как Стефани выскочила, неся что-то, похожее на книгу. Она помчалась обратно к воротам, которые снова открыл охранник, окликнув и привлекая внимание Стефани.
  
  «Литчфилд никому не сказал и покинул помещение», - сказала она, когда они подошли ближе.
  
  Лицо Стефани шокировало. «Они все еще там?»
  
  Она кивнула. «Коттон преследует Зорина в церкви. Я иду туда сейчас ».
  
  «Я сделаю все, что смогу внутри».
  
  Они помчались в противоположных направлениях.
  
  * * *
  
  Малоун продолжал идти вперед, слабый луч фонарика едва ли ему указывал. Туннель хоть и был узким, но оставался относительно свободным. Что ему не нравилось, так это то, что ему пришлось бы уйти в землю на несколько сотен ярдов - далеко - ни впереди, ни позади, кроме кромешной тьмы. Если бы он выключил свет, он даже не смог бы увидеть, как палец касается его носа.
  
  Его часы показывали 11:50.
  
  Зорин, вероятно, активировал спусковой крючок где-то пять-десять минут назад, наверняка планируя сделать взрыв как можно ближе к полудню. Он попытался сосредоточиться на этой срочности, борясь с нарастающей паникой, которая быстро овладела его разумом и телом. У него никогда не было проблем с лифтом, вращающейся дверью или крохотной ванной. Даже в кабине истребителя, втиснутого в тесное пространство, не видящего земли. Сразу за навесом всегда было открытое небо, и сила ускорения от форсажных камер никогда не вызывала чувства попадания в ловушку.
  
  Наоборот, на самом деле.
  
  Там он почувствовал свободу.
  
  Он много читал о клаустрофобии. Как адреналин, пронизывающий тело, запускает либо бег, либо импульс сопротивления. Но там, где ни один из действий не был возможен, возникала только паника.
  
  Как сейчас.
  
  Он остановился и поглотил несколько секунд бездыханной тишины. Темнота казалась еще более глубокой, воздух был холодным и безрадостным.
  
  Впервые он вспомнил об этом чувстве подростком. Он и еще один друг спрятались в багажнике машины, пробираясь в кино про автомобилистов. Он испугался, выбросил заднее сиденье и убежал. Годы случайных повторений заставили его понять, что это не был страх перед узкими местами. Нет. Больше страх ограничений. Застрять. Ему никогда не нравилось сиденье у окна на коммерческом рейсе. И когда он подшучивал над Кассиопеей по поводу ее страха перед полетом, он всегда знал, что его слабость была больше, чем страх. Страхи можно преодолеть. Фобии парализовали.
  
  Едкая желчь заполнила его горло.
  
  Зловонный воздух клубился в его ноздрях.
  
  Он сомневался, что в этом туннеле за долгое время было много вентиляции.
  
  Он снова начал двигаться.
  
  Но огненный шар вырвался из его живота и поразил его мозг.
  
  Террор начался.
  
  * * *
  
  Стефани вошла в Белый дом через северные двери. В здании царила тихая беседа и царила аура ожидания. До приведения к присяге оставалось всего несколько минут. Эдвин Дэвис ждал ее, наверняка привлеченный прибытием вертолета.
  
  «Это под нами», - сказала она. «Туннель, вырытый Обществом Цинциннати после войны 1812 года». Она указала на дневник, который держала в руке. «Здесь все. Я предупредил Литчфилда, но он ушел, никому не сказав.
  
  И тогда она поняла.
  
  "Сволочь. Он сказал мне, что в соответствии с Законом 1947 года он должен добиться успеха. Держу пари, что AG стоит выше в списке, чем назначенный сегодня выживший. Если это место пойдет вверх, Литчфилд станет президентом ».
  
  «Тогда давайте удостоверимся, что он не поднимется».
  
  Она смотрела сквозь стеклянные двери, мимо портика, на Северную лужайку, на забор и людей за ним. Когда она позвонила в Литчфилд, у нее был шанс защитить Фокса и по крайней мере некоторых из них.
  
  Теперь уже ничего нельзя было сделать.
  
  Взрыв мощностью шесть килотонн уничтожит все в радиусе мили.
  
  «Теперь все зависит от Коттона».
  
  * * *
  
  Малоун не мог остановиться. Он должен продолжать идти. Но ужасающее чувство страха охватило его разум и затуманило все мысли, кроме одной.
  
  Побег.
  
  Слабость закралась в каждую мышцу. Он зажмурился и замкнулся в себе, пытаясь подавить иррациональный рост паники. Он давно не испытывал этой беспомощности.
  
  Но знакомая паника вернулась.
  
  Удушье, как будто его одежда слишком облегает. Головокружение. Дезориентация. Стены смыкаются, сжимаются на секунду. Кто-то однажды сказал ему, что это проблема контроля.
  
  Фигня.
  
  Это было похоже на клетку внутри клетки, внутри клетки.
  
  Ужасный.
  
  Единственная спасительная благодать заключалась в том, что никто не видел его таким.
  
  Туннель начал сужаться, потолок определенно приближался. Здесь какое-то сжатие и схлопывание. Он не считал шаги, но он был далеко, наверняка мимо Лафайет-парка, может быть, даже Пенсильванской авеню. Как эта штука не обнаруживалась все эти годы? Удивительный. Но вот оно. Нетронутый. Чем дальше он заходил, тем больше ухудшения он видел. Он попытался сосредоточиться на этом и обмануть свой разум, но безуспешно. Туннель казался питоном, выжимающим из него здравомыслие. Ужас вырвался из темноты и ударил его, как дротик.
  
  Впереди он увидел, где тропинка проваливается, пространство не более трех квадратных футов. Он перешел от сгорбленного положения на двух ногах к приседанию, а теперь стал карабкаться на четвереньках. Но перед ним, всего в нескольких футах от него, простиралось пространство, где ему пришлось бы покачиваться на животе.
  
  Как прорезь в земле.
  
  Он посветил внутрь.
  
  И увидел алюминиевый корпус.
  
  В десяти футах от меня.
  
  О Господи.
  
  Но как добраться?
  
  В каждом кошмаре, который он когда-либо видел, это был наихудший сценарий. Тот, который всегда заставлял его просыпаться в холодном поту.
  
  Но у него не было выбора.
  
  * * *
  
  Кассиопея нашла церковь Св. Иоанна, территорию которой окружала высокая строительная ограда, которую она быстро преодолела. С другой стороны она повернулась к северному краю, и заметные стальные панели распахнулись. Она направилась к ним, затем спустилась по бетонным ступеням через открытую дверь в подвал церкви. От теплого тошнотворного аромата у нее сразу же стало тошнить. Она заметила его источник. Тело по ту сторону.
  
  Она бросилась к ней.
  
  Зорин.
  
  Мертвый.
  
  Хлопка нигде не было видно, а это означало, что он должен был направиться в туннель.
  
  Итак, она последовала за ней.
  
  * * *
  
  Малоун двинулся вперед на животе, вытянув руки вперед, толкая фонарик. Пределы были настолько тесными, что он не мог даже поднять руки по бокам. Он медленно продвигался к футляру, с каждым дюймом полученной земли улетучивались клочья грязи в его хватке. У него перехватило горло, легкие казались наполненными жидкостью. Он закашлялся, пытаясь вдохнуть воздух. Грязь с потолка хлынула, заставив его остановиться. Он задавался вопросом, могут ли его усилия вызвать обрушение.
  
  Эта мысль парализовала его.
  
  Он напомнил себе, что ядерная бомба находится всего в нескольких футах от него. Если он взорвется, он полностью испарится. Единственная спасительная благодать будет заключаться в том, что эта пытка - и вот что это было - закончится. Но он не мог этого допустить. Слишком много людей наверху рассчитывали на него. Так что он продолжал ползать, плечи обхватывать его локти, пинались пальцами ног.
  
  Он добрался до бомбы.
  
  Желоб здесь был высотой не более двадцати четырех дюймов. Не так много места, чтобы даже открыть корпус. Толкать его, пытаться вытащить, чтобы освободить место для работы, потребовало бы времени и могло быть катастрофическим. Он увидел, что его защелки свободны. Он поместил фонарь туда, где он держал ящик в луче, и осторожно приоткрыл крышку настолько, чтобы его рука могла войти.
  
  Он нащупал цилиндр из нержавеющей стали.
  
  Горячий.
  
  Он вспомнил, что посоветовал Дэниелс, и щелкнул тумблером, но, чтобы быть уверенным, его пальцы нащупали и обнаружили провода, выходящие из полюсов батареи.
  
  Он выдернул их.
  
  Внутри загорелись искры.
  
  Его глаза расширились.
  
  Он ждал вспышки, такой же горячей и яркой, как солнце, ослепляющего фосфорного света, который он увидел бы только миллисекунду.
  
  Но ничего.
  
  Еще несколько секунд.
  
  Еще ничего.
  
  Его тюрьма была ледяной, воздухом почти невозможно было дышать. Он действительно был в недрах земли. Он лежал неподвижно и смотрел на чемодан, положив руку внутрь. Он пошевелил пальцами и снова нашел цилиндр. Уже не так жарко. Только теплый и быстро увядающий. Он продолжал трогать, потом хватать. Трогательно, захватывающе.
  
  Цилиндр определенно охлаждался.
  
  Он сделал это.
  
  Чертову штуку обезвредили.
  
  Пора уходить.
  
  Он попытался отступить, но не смог. Он попробовал еще раз, но сверхтяжелое пространство ограничивало его движения. Когда он попытался заставить его, грязь упала, забивая воздух. Внезапно все вокруг него, казалось, сжималось еще больше, давило, давило его.
  
  Еще больше земли посыпалось ему на спину.
  
  Похоже, парашют обиделся на его вторжение.
  
  Он застрял.
  
  Матерь Божья.
  
  Что за-
  
  Желоб рухнул.
  
  И он закричал.
  
  * * *
  
  Кассиопея двигалась так быстро, как позволяла туннель, используя свой телефон для освещения. Она могла только представить, что переживает Коттон. Он ненавидел тесные места. Это было тяжело даже для нее, и они не обязательно беспокоили ее. Она ушла далеко в землю, может быть, на сотню метров, туннель становился все меньше, когда она услышала крик.
  
  Впереди.
  
  Недалеко.
  
  Она увеличила темп и, наконец, увидела, где туннель стал больше похож на щель, замкнувшуюся сам на себя.
  
  Было движение.
  
  Из него просачивались осколки света.
  
  О Боже.
  
  Хлопок был похоронен.
  
  * * *
  
  Малоун потерял его.
  
  Он не мог вспомнить, когда в последний раз кричал, если вообще когда-либо. Он чувствовал себя глупым и слабым. Вонь собственного страха наконец заставила его подчиниться. Он закрыл глаза, когда реальность ситуации захлестнула его. Он толкнул свое свинцовое тело, руки и ноги сжались от боли. Он был похоронен, едва мог дышать, его мозг был заблокирован только одной мыслью.
  
  Убирайся.
  
  Как мог-
  
  "Хлопок."
  
  Он схватился за себя.
  
  Голос.
  
  Фирменный, резонансный, авторитетный.
  
  И знакомо.
  
  Кассиопея.
  
  Просто услышав, как она выдернула его из пропасти.
  
  «Я здесь», - сказал он, изо всех сил пытаясь сохранить контроль.
  
  Руки схватили его за обувь. Ощущение ее прикосновения успокаивало его. Двойная хватка на его лодыжках сказала его растерянному мозгу, что, возможно, с ним все в порядке.
  
  Подожди. Не принимайте близко к сердцу. Помощь здесь.
  
  «Я запечатан. Я ... не могу выбраться.
  
  «Теперь ты можешь», - сказала она.
  
  * * *
  
  Кассиопея проложила себе путь внутрь, выбрасывая за собой землю, яростно копаясь, пока не нашла ноги Коттона. Теперь она крепко держала его за лодыжки и вылезла обратно из желоба. То, что она меньше, дало ей еще несколько драгоценных сантиметров для маневра.
  
  Крик принадлежал ему, и она знала почему.
  
  Если и существовала какая-то концепция ада, в которую она не обязательно верила, то это была бы идея Коттона.
  
  * * *
  
  Малоун пополз назад, Кассиопея помогала ему, твердо тянув его за ноги. Еще несколько футов, и он будет свободен от этого гроба. Он оставил футляр и фонарик. Другие могут получить их позже. Он просто хотел уйти. Его ступни и ноги выскользнули из желоба обратно в тесный туннель размером три на три фута, который казался Центральным вокзалом по сравнению с тем, где он только что был.
  
  Он стоял на коленях, его дыхание было прерывистым, но успокаивающим. В телефоне загорелся свет, и он увидел лицо Кассиопеи. Как ангел.
  
  "Бомба?" спросила она.
  
  "Я понял."
  
  "Ты в порядке?"
  
  Он услышал беспокойство и кивнул.
  
  Но это не так.
  
  Он втянул воздух в свои ноющие легкие и боролся с приступом кашля, все его тело вздыбилось, горло все еще было наполнено желчью и страхом.
  
  Она протянула руку и сжала его запястье. "Я серьезно. Ты в порядке? Здесь только ты и я ».
  
  «Меня ... похоронили».
  
  Он знал, что его грязное лицо отражало боль и мольбы, его черты были искажены ужасом, но он не пытался скрыть ничего из этого. Почему? Она слышала его крик, раскрывающий уязвимость, которую такой человек, как он, никогда бы не захотел раскрыть. Но они заключили договор. Больше никакой ерунды.
  
  Поэтому он решил почтить его память.
  
  Он посмотрел ей в глаза, благодарный за то, что она сделала, и сказал то, что чувствовал. "Я люблю вас."
  
  ГЛАВА СЕМЬДЕСЯТ ДЕВЯТАЯ
  
  Ш HITE Н Ouse
  
  М ONDAY , J ANUARY 21
  
  5:45 PM
  
  Стефани изучала Овальный кабинет, комнату, в которой теперь нет ничего общего с администрацией Роберта Эдварда Дэниэлса-младшего. Уорнер Скотт Фокс принял присягу, как предписано Конституцией, вчера в 12:00. Она стояла у входа в Голубую комнату и смотрела, как все транслируется в прямом эфире на весь мир. Все это время и она, и Эдвин гадали, разлетятся ли все они в пыль в результате подземного ядерного взрыва, но ничего не произошло.
  
  Коттон сделал свое дело.
  
  Что позволило провести вторую церемонию сегодня возле Капитолия. Фокс говорил на холоде полчаса с удивительным красноречием, энергией и храбростью. Новому президенту понравился инаугурационный парад, а затем он вернулся в Blair House, чтобы подготовиться к вечеру в городе, когда он и его жена переходили с одного бала на другой. Но сначала Дэнни попросил поговорить с ним, выбрав здесь, в своем старом убежище, для последнего разговора.
  
  Вся банда была там.
  
  Коттон, Кассиопея, Эдвин Дэвис и она сама.
  
  Она сообщила обо всем Дэнни вчера, сразу после приведения к присяге. Она хотела сказать Фоксу, но Дэнни наложил вето на эту идею.
  
  «Еще нет», - сказал он.
  
  Она знала, что был предоставлен частичный отчет об инциденте с Джейми Келли и четырех обнаруженных случаях. Она представила, что эта информация вызовет у Фокса дрожь. Люк чувствовал себя хорошо, он хотел выписаться из больницы, но врачи сказали ему еще один день. Однако младший Дэниелс был проинформирован о том, что произошло, и был рад, что все наладилось.
  
  Дверь открылась, и президент Фокс вошел в кабинет один, одетый в черный галстук и фрак и выглядел довольно шикарно.
  
  «Знаешь, - сказал Фокс с улыбкой Дэнни, - тебе действительно нужно уйти в какой-то момент».
  
  Воскресный сдвиг в обстановке сделал обычный уход уходящего президента событием, не заслуживающим освещения в СМИ. Обычно сразу после церемонии Капитолия бывшего президента видели махающим рукой репортерам и вылетающим с базы ВВС Эндрюс. Не в этот раз. Вчера Дэнни видел, как Фокс принес присягу, провел последнюю ночь в Белом доме, а сегодня во второй раз таращился, прежде чем отступить сюда, чтобы уйти со своими вещами.
  
  «Я уже выхожу за дверь», - сказал Дэнни. «Но сначала нам нужно поговорить».
  
  «Я чувствую себя немного в меньшинстве», - сказал Фокс. «Следует ли мне попросить своих сотрудников присоединиться к нам?»
  
  «Давай оставим это между некоторыми из нас».
  
  «Я чувствую, что все здесь знают то, что мне следует».
  
  «Мы пытались сказать вам, что все было плохо, и вы не слушали», - сказал Дэнни. «Вместо этого ваши люди пошли за моей спиной и пытались завербовать мою девушку в качестве шпиона. И, да, по моему приказу, она их играла ».
  
  Фокс ничего не сказал. Но такие люди, как он, не любили, когда их загоняли в угол. Фактически, они всю жизнь избегали прямых углов. Но это был классический Дэнни Дэниелс. Пытки Теннесси, как назвали это члены Конгресса и правительства.
  
  «Вы имеете в виду четыре захваченные вчера бомбы?» - спросил Фокс. «Я был проинформирован. Они даже не были активированы ».
  
  «Они были приманками, - сказал Дэнни.
  
  И Секретная служба проделала хорошую работу, отвлекая от них общественное внимание, заклеймив Джейми Келли как своего рода эксгибициониста, пытаясь доказать свою точку зрения, которая в итоге погибла. Найденные «бомбы» были поддельными. «Группы безопасности выполняют свою работу» также объясняли посадку вертолета на Северной лужайке.
  
  «Была бомба, - сказал Дэнни. «Шесть килотонн, размещены прямо под Белым домом в старом туннеле».
  
  "И мне не сказали?" - спросил Фокс.
  
  «Я хотел эту привилегию».
  
  «Мне придется поговорить с Секретной службой об их лояльности. Со вчерашнего полудня я здесь главный ».
  
  «Не на этой операции. Вы сказали нам разобраться с этим. Мы сделали. Теперь все кончено, поэтому мы отчитываемся, как вы и просили ».
  
  С этой логикой трудно поспорить, поскольку все это было правдой.
  
  «Хорошо, Дэнни. Я понимаю вашу точку зрения. Что касается найма Стефани, это был явный просчет со стороны моего генерального прокурора. Когда он рассказал мне, что он сделал, я был недоволен. Это не в моем стиле ».
  
  Дэнни кивнул. "Я понимаю. У меня тоже были «Одинокие рейнджеры».
  
  «Пара даже пыталась убить его, - подумала она.
  
  «Но мне интересно, - сказал Фокс, - как никто не знал, что под этим зданием существует туннель».
  
  Стефани почти улыбнулась. Фокс пытался набрать несколько очков самостоятельно.
  
  Дэнни потянулся к столу Решительного и взял дневник Талмэджа, который она передала ему вчера. «Это интересное чтение».
  
  А Дэнни рассказал Фоксу об Обществе Цинциннати, а затем сказал: «Все началось с войны 1812 года. Мы хотели, чтобы Канада стала нашей 14-й колонией, частью великих Соединенных Штатов. Но англичане не хотели, чтобы это было у нас. Мы сожгли Торонто, поэтому они пришли и сожгли Вашингтон. Мы провели некоторую проверку и обнаружили, что давным-давно мы знали о туннеле. Записи показывают, что он был закрыт во время гражданской войны. К тому времени он рухнул под Белым домом, поэтому они запечатали его с этого конца, затем перешли в Сент-Джонс, выкопали его из подвала и замуровали ту сторону. Никто в церкви даже не знал о его существовании. Не желая привлекать к себе внимание во время гражданской войны, они просто незаметно избавились от него. Если бы не тот факт, что Общество Цинциннати вело запись, о нем бы забыли. И если бы не отличная работа людей в этой комнате вместе с моим племянником, который из-за всего этого находится в больнице, мы были бы мертвы. Коттон остановил бомбу за несколько секунд до того, как она взорвалась.
  
  Фокс взглянул на Малоуна, но ничего не сказал.
  
  Дэнни продолжил. «И в довершение всего, парень, которого вы специально хотели в качестве посредника, чтобы держать вас в курсе, решил, что он хочет стать президентом. Значит, он не сказал вам, что там была бомба. Вместо этого он побежал, как собака в огне, и ушел так далеко отсюда, как только мог ».
  
  На лице Фокса появилось удивление. "Что ты имеешь в виду?"
  
  Стефани сказала: «Я позвонила из вертолета и сказала Личфилду предупредить вас и всех остальных. Тогда было время уйти. Но Литчфилд использовал это время для себя. Если бы мы все погибли в результате ядерного взрыва, он был бы президентом прямо сейчас. Он был на церемонии приведения к присяге, видел, что все госсекретаря, казначейства и министерства обороны присутствовали - каждый из них опережает его в очереди на престолонаследие, - поэтому, когда я позвонил и рассказал ему, что происходит, он просто ушел. . »
  
  Последствия ударили по себе.
  
  «Этот жалкий сукин сын».
  
  «Можете себе представить», - сказал Дэнни, явно наслаждаясь этим. «Назначенный выживший выходит из своего укрытия, готовый принять командование, затем появляется Литчфилд и говорит:« Извините, я все еще здесь, и вы не тот ». AG опережает вас в списке, а закон о наследовании гласит, что побеждает человек с высшей квалификацией ». Думаю, он рассчитывал, что вернет нам обеим деньги.
  
  «Он уволен».
  
  Дэнни усмехнулся. «Он еще хуже».
  
  Фокс выглядел озадаченным.
  
  «Коттон нашел его несколько часов назад, - сказал Дэнни. «Он был должен ему за то, что хотел оставить его гнить в Сибири. Так что я заставил его передать как свое собственное, так и наше коллективное недовольство. Сколько сломанных ребер? »
  
  «Более одного, - сказал Коттон. «У нас была оживленная дискуссия о преемственности президента. Попутно мистер Литчфилд решил, что он будет использовать другие возможности для карьерного роста, и подал в отставку. Затем он пошел искать врача ».
  
  "Вы избили его?" - спросил Фокс Коттона.
  
  "Абсолютно."
  
  Новый президент выглядел довольным. «Тогда вот и все. Все связано ».
  
  «Не совсем так», - сказал Дэнни. «Стефани здесь вчера уволилась, вы можете знать, а можете и не знать».
  
  "Мне сказали."
  
  «Она нужна тебе, Уорнер».
  
  Глубокий тон Дэнни изменился. Ниже. Более примирительный.
  
  «Это шейкдаун?» - спросил Фокс.
  
  Что ей тоже было интересно.
  
  Дэнни пожал плечами. "Называй это как хочешь. Но я не думаю, что вы хотите, чтобы я рассказывал миру, что все мы пришли в тот момент, когда испарились сотни тысяч людей, и все потому, что вы хотели быть приведенными к присяге в прямом эфире в Белом доме в полдень. Не говоря уже о том, что ваши люди активно пытались помешать текущему расследованию, направленному на раскрытие заговора. Затем, когда я добавляю заговор с Литчфилдом и его предательство, ничего себе, у нас есть телесериал. Он будет транслироваться в течение нескольких недель в каждом новостном агентстве страны. Что ты сказал в субботу? «Мы никогда не получим сообщение».
  
  Дэнни не объяснил, что планировал, но она подозревала.
  
  «Коттон», - сказал Дэнни, - «Личфилд предоставит себя для интервью, верно?»
  
  «Он дал мне все гарантии, что, как только боль утихнет, он будет в нашем распоряжении».
  
  "Видеть? Вот ты где. У нас даже есть свидетель ».
  
  Фокс улыбнулся. «Мне сказали, что ты можешь быть ужасно убедительным, когда захочешь».
  
  «Вы узнаете, что это ценный навык, которым можно обладать здесь».
  
  Фокс задумался на мгновение, прежде чем сказать: «Итак, мы ясно, я не прыгнул на ваш парад в субботу, потому что вы не представили никаких конкретных доказательств чего-либо. Я не забывал о рисках, просто я не был готов ставить все на твои инстинкты. Но я был готов переехать, когда и если у вас были доказательства. В случае с Литчфилдом это была моя ошибка. Мы его слушали. Мой генеральный директор был абсолютно неправ, и, как описывает мистер Мэлоун, у нас состоялась оживленная дискуссия, только без насилия ". Фокс посмотрел на Стефани. «Литчфилд убедил нас, что вы были кем-то другим, чем то, чем вы действительно являетесь. Приношу свои извинения за это неправильное предположение. Magellan Billet будет восстановлен без вмешательства меня или нового AG. И хотя все мы знаем, что эта идея была навязана мне, я полностью согласен с Дэнни. Я хочу, чтобы ты следил за моей спиной.
  
  «Я сделаю все, что в моих силах, господин президент», - сказала она, решив, что небольшая уступка ей нужна. «Ты найдешь мне верного солдата».
  
  «И кто я такой, чтобы спорить с человеком, покидающим офис с рейтингом одобрения 65%?» - сказал Фокс.
  
  «Я не знал, что ты фанат», - сказал Дэнни.
  
  «Поскольку здесь только мы», - сказал Фокс. «Позвольте мне сказать, что я считаю, что вы хорошо поработали, управляя этой страной. Я даже голосовал за тебя. Дважды. Конечно, политкорректность не позволяет мне говорить об этом публично. То собрание здесь в субботу было шоу для моего народа. Все мы время от времени должны это делать. Но я хочу сохранить эту страну в безопасности, как это было последние восемь лет. Для меня это работа номер один в этом офисе. Я знаю, что новичок в этой лиге, но я быстро учусь ».
  
  Она ценила непривычную для президентов mea culpa.
  
  Уорнер Фокс определенно не был Дэнни Дэниелсом.
  
  Но только время покажет, хорошо это или плохо.
  
  «Всем вам», - сказал Фокс. "Спасибо. Отличная работа." Фокс указал на Коттона и Кассиопею. - Особенно вам, мистер Мэлоун. Тебе нужно получить медаль ».
  
  Коттон покачал головой. «Просто заплати мне за мое время и дай мне отдохнуть несколько дней. Этого будет более чем достаточно ».
  
  * * *
  
  Малоун вышел из Белого дома под северный портик. Лезвия острого солнечного света пронзили удаляющиеся холодные облака. Город по-прежнему гудел от первой лихорадки, парка Лафайет и пешеходных зон за забором, заполненных посетителями с фотоаппаратами. Кассиопея стояла рядом с ним, Дэнни и Стефани быстро следовали за ним.
  
  «Я не хотел ничего говорить внутри, - сказал Дэнни, - поскольку это наш маленький секрет. Но приятель Стефани из парка был прав. В Москве быстро умирают люди. Это началось вчера. Три убийства. Еще несколько часов назад. Разные министры, одни на высоком уровне, другие на среднем уровне. Я полагаю, сообщение звучит там громко и ясно ».
  
  Дэнни обнял его и Кассиопею, нанося им нежные удары по плечам.
  
  «Спасибо вам обоим за то, что вы сделали. Отличная работа. И я не был там чушью. Вы все нужны этой новой администрации. Помогите им, если сможете ».
  
  Под портиком ждал темный седан.
  
  Дэнни достал связку ключей. «Я одолжил это. Я долго этого ждала. Наконец-то я за рулем.
  
  «Что секретная служба скажет по этому поводу?» - спросила Стефани. «Тебе назначена деталь, верно?»
  
  «Я взял пример с первого Джорджа Буша и отказался от дальнейшей защиты. Не хочу их. Они мне не нужны. С этого момента только я ».
  
  Стефани покачала головой. "Да поможет нам Бог. Он свободен в мире без присмотра взрослых ».
  
  «Я бы так не сказал», - сказал он. «Вот ты». Он указал на машину. "А не ___ ли нам?"
  
  "Куда мы идем?"
  
  «Больница в Вирджинии, чтобы увидеть Люка. Завтра вы можете приступить к восстановлению Magellan Billet. Мне также нужно пожать руку храброму лейтенанту флота по имени Сью Бегин.
  
  Стефани держала дневник Tallmadge, который он велел ей принести из Овального кабинета. Дэнни указал на него и сказал: «Нам нужно вернуть это старшему Бегину. Наши люди прошли через это и больше не могут найти секретов, которые доставили бы нам проблемы ».
  
  Она обрадовалась, услышав это. «И я в долгу перед Обществом Цинциннати этой библиотекой из поместья Харон».
  
  «Это уже решено», - сказал он. «Мне сказали, что, как ни удивительно, он пережил пожар». Дэнни потянулся к дверце машины. «И у меня есть подарок для племянника. Я отремонтирую его машину, как новую. На меня."
  
  Она знала, что Люку это понравится.
  
  Они забрались внутрь, и двигатель завелся. Перед тем, как уехать, Дэнни опрокинул окно и сказал: «Вы двое, берегитесь. И не будьте чужими ».
  
  Машина отъехала и направилась к южным воротам, скрываясь за поворотом в деревьях.
  
  «Что он имел в виду, - спросил он Кассиопею, - когда сказал Стефани: « Это ты » ?»
  
  "Это длинная история. Но я думаю, что это нормально сказать тебе сейчас ».
  
  Он был заинтригован.
  
  «Я сомневаюсь, что мы в последний раз видели или слышали о Дэнни Дэниелсе», - сказала она.
  
  Он согласился. Ни за что.
  
  Они вышли из здания к пешеходным воротам в северном заборе. RA-115 был извлечен из туннеля, и эксперты подтвердили, что, как сказал Дэнни внутри, он был всего в секундах от срабатывания. Подземный холод затянул процесс еще на несколько мгновений, чтобы его можно было обезвредить. Осмотр также показал, что это оружие, как и четыре других, было полностью жизнеспособным. Секретная служба уже замуровала вход в туннель под церковью тоннами бетона и планировала залить все остатки под Северной лужайкой.
  
  Они пошли по мощеной дороге к посту охраны. Он не мог не смотреть на ухоженный газон озимой ржи. Вчера он был заключен под ним. Ни один из них не сообщил ничего, кроме того, что бомба была обнаружена и обезврежена. Так что только он и Кассиопея знали, что произошло на самом деле.
  
  «Ты знаешь, что можешь сказать мне все, что угодно, - сказала она, - я надеюсь, что это правда для тебя».
  
  Он повернулся к ней лицом. "Всегда."
  
  Они оба видели друг друга наиболее уязвимыми. Он с ней в Средней Азии, потом снова в Юте. Она, буквально вчера, в земле под их ногами. При этой мысли его охватил стыд. Но он был рад, что его услышала Кассиопея. Он все еще чувствовал ее успокаивающую хватку на своих лодыжках, грязь окутывала его, как мумию. Ничто больше не успокаивало его. Он был удивлен тем, насколько эмоциональными стали его мысли. Но она так на него подействовала.
  
  Как он сказал. Он любил ее.
  
  А что в этом было плохого?
  
  Он указал за ворота в сторону парка Лафайет. «Отель Hay-Adams находится прямо за деревьями, через дорогу от церкви Святого Иоанна. Я всегда хотел остаться там. Роберт Ладлам любил использовать это место в своих романах - какой-то шпион всегда пил в баре в Хей-Адамс. Это звучало так загадочно ».
  
  «Я слышал, что секс с макияжем в отеле тоже довольно хорош».
  
  Он улыбнулся. Она знала, как с ним работать. Но это было нормально. Ему нравилось, когда она работала с ней.
  
  «Как вы планируете снять комнату?» спросила она. «Это день инаугурации».
  
  «У нас есть высокопоставленные друзья. Когда я выходил из Овального кабинета, Фокс подсунул мне это ». Он показал ключ-карту от Хей-Адамсов. «Он открывает Federal Suite. Он сказал, что это лучшая комната в доме. У нас есть это на две ночи, комплименты новому президенту Соединенных Штатов, который, пока мы говорим, переносит свою одежду оттуда в Белый дом. Последние несколько дней отель был его временным помещением.
  
  Ей понравилось его предложение, но она должна была сказать: «Вы вполне уверены в себе, соглашаетесь на все это, не спрашивая меня».
  
  Он предложил свою руку, и она согласилась.
  
  «Это я».
  
  ПРИМЕЧАНИЕ ПИСАТЕЛЯ
  
  Для этого романа мы с Элизабет совершили незабываемое путешествие на остров Принца Эдуарда в Канаде, три поездки в Вашингтон, округ Колумбия, и экскурсию в сельскую местность на северо-западе Вирджинии.
  
  Пришло время отделить факты от вымысла.
  
  Встреча между Рональдом Рейганом и Иоанном Павлом II произошла в дату, указанную в прологе, и это был первый раз, когда папа и президент говорили наедине. Единственный поворот, который я добавил, - это изменение временных рамок, когда Иоанн Павел II ругал никарагуанского священника, что в реальной жизни произошло только после июня 1982 года. Большая часть диалогов, содержащихся в прологе, точно отражает соответствующие мысли этих двух мужчин и чувства. Они разговаривали наедине пятьдесят минут, и по сей день никто не знает, что было сказано. Что касается активного заговора между ними с целью свержения Советского Союза, у нас нет доказательств того, что такое соглашение когда-либо было заключено. Но нет никаких сомнений в том, что развивалось молчаливое сотрудничество, каждое из которых оказывало давление на СССР по-разному (глава 30). Между ними действительно проходили спецпосланники, доставляющие сообщения, но операция «Прямой проход» - это целиком мое изобретение. И десятки тысяч единиц ядерного оружия, которыми каждая нация обладала в 1982 году (пронумерованные в прологе), являются правильными.
  
  Ан-2 представляет собой настоящий одномоторный биплан, способный лететь назад при сильном встречном ветре (главы 1, 5). Озеро Байкал (глава 1) - крупнейший пресноводный водоем в мире, и каждую зиму его лед становится супермагистралью для легковых и грузовых автомобилей. Произошла гибель сотен солдат во время Великого марша и строительство железной дороги по зимней поверхности во время русско-японской войны (глава 1). Обсерватория, упомянутая в главе 10, реальна, хотя я перенес ее с западного берега на восточный. Село Чаяние полностью мое творение. Но Козлики по прозвищу Козы - настоящая российская военная техника (глава 21).
  
  Реконструкция замка Кассиопеи (глава 4) смоделирована после двух реальных попыток. Один - это Геделон во Франции, другой - средневековая крепость Озарк в Арканзасе. У обоих есть веб-сайты, на которых вы можете узнать больше.
  
  Черные бани были в изобилии по всей Сибири. Тот, что в главе 6, описан на основе исторического описания. Заброшенные дома - обычное дело в Вирджинии (глава 8), хотя дом Брэда Харона - чисто выдуманный.
  
  В романе есть разные места: Аннаполис, Джермантаун, Сент-Эндрюс у моря, Истпорт, штат Мэн, и Лонг-Бич, штат Мэриленд. Каждый описан правильно. Mandarin Oriental - это превосходный отель в Вашингтоне, округ Колумбия. И Стефани, и я время от времени наслаждаемся этим. Город Улан-Удэ находится в Сибири, рядом с огромным бюстом Ленина (глава 22). Остров Принца Эдуарда, Шарлоттаун и Стратфорд - потрясающие канадские районы, а национальный парк простирается вдоль северного берега острова (главы 37, 38). Мост Конфедерации, соединяющий остров с материком (главы 40 и 45), тоже настоящий.
  
  Подразделения спецназа (глава 11) все еще существуют сегодня, и информация о них, указанная в главе 19, верна. Прыжок с высотного самолета посреди ночи - это то, что может сделать любой офицер спецназа . Прыжок, описанный в главе 37, взят из реальной жизни. Советские планы наступления на врага с использованием этих специализированных подразделений (глава 55) существовали.
  
  КГБ стал мастером как активных, так и пассивных разведывательных мероприятий, его щупальца охватили все уголки мира. Особенно в США, который был в СССР - Главный Противник (главный противник). Подавляющее большинство советской шпионской деятельности было направлено на подготовку к неизбежному конфликту с Америкой (глава 10). Лес (глава 49), где его штаб-квартира находился в наиболее опасном Первом Директорате, был великолепным сооружением. Его взлеты и падения, как рассказывается в истории, точны. Сотрудники КГБ действительно получили множество особых привилегий, будучи изолированными от страданий простых Советов (глава 49). Эта привилегия также объясняет, как она смогла так легко причинить столько боли такому большому количеству своих людей. «Интурист» все еще существует (глава 45), хотя сейчас он приватизирован, но уже не является официальным государственным туристическим агентством.
  
  Общество Цинциннати продолжает оставаться старейшей доморощенной братской организацией Америки (главы 14, 18). Его начало и опасения, описанные на протяжении всей истории, взяты из реальности. Сам Джордж Вашингтон в конце концов спас ее от роспуска. Бенджамин Талмэдж, первый американский шпионский мастер (глава 34), был одним из первых участников, но его ведение дневника и его участие в любых военных планах Соединенных Штатов и секретный туннель под Белым домом - мои дополнения к истории (главы 14, 18, 20, 23, 34, 39 и 60). А вот Дом Андерсона реален и его можно посетить (главы 18, 20). Он до сих пор служит национальной штаб-квартирой общества. Библиотека в подвале находится там и содержит одну из лучших коллекций времен войны за независимость в мире. Бальный зал и оранжерея потрясающие, но видео-зал на втором этаже (глава 23) вымышленный.
  
  Юрий Андропов существовал, как описано (глава 33), за исключением Помощника дурака. Он ненавидел и Рейгана, и Иоанна Павла II (глава 52). Запад действительно боялся его (глава 50), но, к счастью, он умер всего через 15 месяцев в качестве генерального секретаря. Упомянутая в главе 33 десятилетняя американская девочка, написавшая письмо Юрию Андропову, опубликованное в « Правде», была Саманта Смит. Ее действия и реакция Андропова превратились в медийный цирк 1982 года. Андропов действительно использовал возможность солгать Западу, заявив, что он прекращает все работы над системой противоракетной обороны (глава 33). Подобная ложь, часть более широко распространенной кампании дезинформации и пропаганды, была слишком распространена в Советском Союзе. В 1983 году Саманта посетила Советский Союз, но Андропов был слишком болен, чтобы приветствовать ее. К сожалению, она погибла в авиакатастрофе 1985 года.
  
  Стратегическая оборонная инициатива (СОИ) существовала (глава 29), созданная, как подробно описано в главе 30. Историки не согласны, но некоторые утверждают, что ее главная цель заключалась не в разработке работоспособного противоракетного щита, поскольку это выходило далеко за рамки технологий на тот момент. время. Вместо этого, идея в том, чтобы убедить Советский Союз , что это может быть возможно, вождение его тратить миллиарды рублей , которые не могли позволить себе (глава 30).
  
  И это именно то, что произошло
  
  Что только ускорило падение режима.
  
  Попутно Соединенные Штаты приобрели множество инновационных технологических достижений, но полная и работоспособная система противоракетной обороны остается лишь мечтой.
  
  Речная эскадрилья ВМС США была одним из самых титулованных подразделений Вьетнамской войны, понеся огромные потери. Женщины, входящие в состав отряда, только недавно стали реальностью (глава 53). Джордж Шульц (глава 18) и Сайрус Вэнс (глава 9) служили государственными секретарями. Иоанн Павел II действительно посетил своего убийцу и простил его (глава 52), и СССР по сей день остается наиболее вероятным кандидатом, который заказал покушение на папу в 1981 году.
  
  Территория Белого дома, парк Лафайет и парк Першинг (глава 76) спланированы правильно. Кабинет в Белом доме находится там, и Никсон купил и подарил стол (глава 58). Произошло сожжение Капитолия и Белого дома британцами в 1815 году (главы 59 и 70). Война 1812 года считалась «войной Мэдисона», и британцы ненавидели то, что их заставляли вести ее (глава 39). В августе 1815 года американские войска бежали из федерального округа без боя. Вопреки легенде, в тот день Долли Мэдисон не спасла знаменитую картину Джорджа Вашингтона Гилберта Стюарта (которая сейчас висит в Национальной портретной галерее Смитсоновского института) (глава 67). Вместо этого этот подвиг совершили другие.
  
  Церковь Святого Иоанна возникла одновременно с реконструкцией Белого дома (глава 70). Я столкнулся с этим фактом во время экскурсии по церкви (которую может принять любой) и сразу решил, что связь между двумя событиями имеет смысл. Президентская скамья внутри церкви настоящая (глава 70). Я также смог спуститься в подвал церкви (не входящий в тур), который точно описан в главах 75 и 76, за одним исключением. Разница в стене действительно есть, но не с контрастным кирпичом. Вместо этого фактический разрыв сделан из бетона, предположительно там, где раньше существовал угольный желоб для топлива котлов, теперь он закрыт. Однако его присутствие подстегнуло мое воображение, поэтому я добавил оттуда туннель к Белому дому. Кроме того, время от времени за более чем двухсотлетнее существование церковь была закрыта на реконструкцию, как и в романе (главы 73 и 75).
  
  Эта история касается 20-й поправки к Конституции и Закона о наследовании президента 1947 года. Оба изобилуют юридическими недостатками и несоответствиями, что создает проблемы, готовые к работе Верховного суда, которые Конгресс не желает решать (главы 42 и 48). Я добавил, что СССР увлекался этими проблемами, но бывший Советский Союз изучал все аспекты нашего общества в поисках слабых мест. К 20 января, приходящемуся на воскресенье, всегда относились по-разному: проводились две церемонии приведения к присяге (глава 58) - одна в воскресенье, другая в понедельник. Так было в 1985 году во время второй инаугурации Рональда Рейгана. Назначенный оставшийся в живых реален (глава 58), он или она выбраны главой администрации Белого дома. Верно также и то, что высшее лицо в линии преемственности (согласно закону 1947 года), пережившее нападение, становится президентом, независимо от того, был ли этот человек назначенным выжившим или нет (главы 48 и 79). Кроме того, в отличие от романа, в эти редкие воскресные дни вице-президент всегда приводится к присяге отдельно и в другом месте.
  
  RA-115 остаются загадкой. Никто никогда не видел ядерного оружия размером с чемодан, произведенного Советским Союзом. Однако Станислав Лунев (глава 11), бывший советский военный и самый высокопоставленный оперативник разведки, когда-либо перебегавший в Соединенные Штаты, описывает их в своих мемуарах «Глазами врага». В 1990-х Конгресс проводил слушания об их существовании, и описание оружия, использованное здесь, взято из этих слушаний (глава 68). Аспект согревающего триггера (глава 68) - мое добавление. И была история 60 минут , как рассказано в главе 11, которую Советы пытались дискредитировать дезинформацией о ее создателе.
  
  Тайники с оружием КГБ были обнаружены по всей Европе и на Дальнем Востоке (глава 19), но ни один из них никогда не обнаруживался в этой стране (главы 66 и 68). Бывшие архивисты оказались лучшим источником информации. Окончательный отчет - это «Меч и Щит: Архив Митрохина и Тайная история КГБ», опубликованный в 1999 году (глава 11).
  
  Наконец, есть Канада. Отцы-основатели отчаянно хотели, чтобы он стал нашей 14-й колонией. Статьи Конфедерации действительно содержали формулировки, которые позволили бы ей автоматически присоединиться к новой нации (глава 39).
  
  Но этого не произошло.
  
  И две попытки вторжения потерпели неудачу.
  
  Канада снова появилась на нашем радаре в начале 20-го века. План вторжения 1903 года реален (главы 59, 61, 62), и большая часть того, что рассказывается в главе 61, цитируется дословно. 21 мая 1916 года Военный колледж представил свой собственный план вторжения, и все потраченные деньги и приготовления, подробно описанные в главе 62, произошли. Произошла массовая военная игра на канадской границе в августе 1935 года. Больше опасений по поводу Канады возникло во время Второй мировой войны, особенно если Англия перейдет к Германии, и был подготовлен документ на девяноста четырех страницах о том, как лучше всего обеспечить контроль. Есть даже книга 1977 года на эту тему: «Защита незащищенной границы » Ричарда А. Престона. Конечно, Общество Цинциннати, имеющее какое-либо отношение к этому, - выдумка.
  
  В отличие от других моих романов, этот посвящен более позднему историческому периоду. Холодная война. Было интересно узнать некоторые из его секретов, которые только сейчас начинают полностью открываться. На пике своего развития в КГБ работало более 700 000 человек, разбросанных по двадцати с лишним управлениям.
  
  Острый меч. Крепкий щит.
  
  Это был ее девиз.
  
  И ЦРУ, и АНБ были созданы как прямая реакция на его присутствие. Агенты КГБ изображали из себя дипломатов, репортеров, бизнесменов, профессоров и даже простых граждан, проникая во все подряд. Ничего не было священным. Когда-то даже настройщик пианино губернатора Нью-Йорка считался активом КГБ. В упомянутых выше мемуарах Санислав Лунев сделал замечание, которое Стефани Нелле сочла достаточно глубоким, чтобы никогда не забыть (глава 11).
  
  Хороший совет.
  
  И пугающе, и поучительно.
  
  Лучший шпион будет другом каждого, а не призрачной фигурой в углу.
  
  ТАКЖЕ СТИВ БЕРРИ
  
  С Otton М ОДИНОК Н OVELS
  
  Патриотическая угроза
  
  Миф о Линкольне
  
  Королевский обман
  
  Ключ Джефферсона
  
  Могила Императора
  
  Парижская вендетта
  
  Погоня за Карлом Великим
  
  Венецианское предательство
  
  Александрийская ссылка
  
  Наследие тамплиеров
  
  S TAND - ОДИН Н OVELS
  
  Дело Колумба
  
  Третий секрет
  
  Романовское пророчество
  
  Янтарная комната
  
  БЛАГОДАРНОСТИ
  
  Я искренне благодарен Джону Сардженту, главе Macmillan, Салли Ричардсон, которая является капитаном Сент-Мартинс, и моему издателю Эндрю Мартину. Кроме того, огромная благодарность выражается Гектору ДеДжину в Publicity; Джефф Додес и все, кто занимается маркетингом и продажами, особенно Пол Хохман; Джен Эндерлин, мудрец всего в мягкой обложке; Дэвид Ротштейн, продюсер обложки; Стивену Сигману за отличную работу по дизайну интерьера; и Мэри Бет Рош и ее люди в Аудио.
  
  Как всегда, поклон Саймону Липскару за еще одну отличную работу.
  
  Спасибо моему редактору Келли Рэгланд.
  
  Несколько дополнительных упоминаний: Мерил Мосс и ее выдающаяся рекламная команда (особенно Деб Зипф и Джериэнн Геллер); Джессика Джонс и Эстер Гарвер, которые продолжают обеспечивать бесперебойную работу Steve Berry Enterprises; Полковнику Барри Кингу за помощь с военной техникой; Хайден Брайан из епископальной церкви Св. Иоанна за то, что открыл двери и показал мне окрестности; и Дуг Скофилд за то, что познакомил меня с Fool's Mate.
  
  Обязательно обращаюсь к моей жене Элизабет, которая очень умна.
  
  В 2013 году мы с Елизаветой устроили круиз по Дунаю с фанатами. Мы не знали, чего ожидать, будучи заключенными в течение восьми дней на небольшом речном судне с группой совершенно незнакомых людей. Любой будет немного опасаться. Но опыт был изумительным, и из этой поездки появилось 20 новых друзей. Во время круиза, путешествуя по разным остановкам, мы все вместе следовали за Элизабет, которая несла оранжевую ракетку. Через некоторое время мы стали называть ее Мама Дак. Естественно, мы стали утками. С тех пор мы побывали почти со всеми из этих 20 новых друзей, некоторые - более одного раза. Некоторые персонажи этой истории даже названы в их честь. Для тех из вас, кого я скучал, не волнуйтесь, ваше время придет.
  
  Итак, это для уток.
  
  Мы с Элизабет гордимся членами этой организации.
  
  ОБ АВТОРЕ
  
  изображение
  
  СТИВ БЕРРИ - газета New York Times и автор бестселлеров №1 в мире десяти романов Коттона Мэлоуна и четырех самостоятельных произведений. Распечатано 20 миллионов книг, переведенных на 40 языков. Вместе со своей женой Элизабет он является основателем журнала History Matters, посвященного сохранению исторического наследия. Он является членом Консультативного совета Смитсоновских библиотек и одним из основателей организации International Thriller Writers, ранее являвшейся ее сопрезидентом. Посетите его веб-сайт www.steveberry.org . Или подпишитесь на рассылку обновлений здесь .
  
  изображение
  
  
  
  Спасибо за покупку этого
  
  Электронная книга St. Martin's Press.
  
  
  
  Чтобы получать специальные предложения, бонусный контент,
  
  и информация о новых выпусках и других интересных материалах,
  
  Подпишитесь на нашу рассылку.
  
  
  
  изображение
  
  Или посетите нас в Интернете по адресу
  
  us.macmillan.com/newslettersignup
  
  
  
  Чтобы получать обновления об авторе по электронной почте, щелкните здесь .
  
  СОДЕРЖАНИЕ
  
  Титульная страница
  
  Уведомление об авторских правах
  
  Преданность
  
  Эпиграф
  
  
  
  Пролог
  
  
  
  Сегодняшний день
  
  
  
  Глава 1
  
  Глава 2
  
  Глава 3
  
  Глава 4
  
  Глава 5
  
  Глава 6
  
  Глава 7
  
  Глава 8
  
  Глава 9
  
  Глава 10
  
  Глава 11
  
  Глава 12
  
  Глава 13
  
  Глава 14
  
  Глава 15
  
  Глава 16
  
  Глава 17
  
  Глава 18
  
  Глава 19.
  
  Глава 20.
  
  Глава 21
  
  Глава 22
  
  Глава 23
  
  Глава 24
  
  Глава 25
  
  Глава 26
  
  Глава 27
  
  Глава 28
  
  Глава 29
  
  Глава 30
  
  Глава 31
  
  Глава 32
  
  Глава 33
  
  Глава 34
  
  Глава 35
  
  Глава 36
  
  Глава 37
  
  Глава 38
  
  Глава 39
  
  Глава 40
  
  Глава 41
  
  Глава 42
  
  Глава 43
  
  Глава 44.
  
  Глава 45
  
  Глава 46
  
  Глава 47
  
  Глава 48
  
  Глава 49
  
  Глава 50
  
  Глава 51
  
  Глава 52
  
  Глава 53
  
  Глава 54
  
  Глава 55
  
  Глава 56
  
  Глава 57
  
  Глава 58
  
  Глава 59
  
  Глава 60
  
  Глава 61
  
  62 стр.
  
  Глава 63
  
  Глава 64
  
  Глава 65.
  
  Глава 66.
  
  Глава 67.
  
  Глава 68.
  
  Глава 69
  
  Глава 70
  
  Глава 71
  
  72 стр.
  
  Глава 73
  
  Глава 74.
  
  Глава 75.
  
  Глава 76.
  
  Глава 77.
  
  Глава 78.
  
  Глава 79
  
  
  
  Примечание писателя
  
  Также Стив Берри
  
  Благодарности
  
  об авторе
  
  авторское право
  
  
  
  Это художественное произведение. Все персонажи, организации и события, изображенные в этом романе, либо являются продуктом воображения автора, либо используются вымышленно.
  
  14 КОЛОНИЯ. No Magellan Billet, Inc., 2016. Все права защищены. За информацией обращайтесь по адресу St. Martin's Press, 175 Fifth Avenue, New York, NY 10010.
  
  www.minotaurbooks.com
  
  Дизайн обложки: Дэвид Балдеосинг Ротштейн.
  
  Иллюстрации на обложке: печать No Tom Hallman; Битва за Новый Орлеан 8 января 1815 года, в которой американские войска нанесли поражение британской армии No Archive Images / Alamy; фоновая карта No Historical Map Works LLC и Osher Map Library / Getty Images
  
  Библиотека Конгресса каталогизировала печатное издание следующим образом:
  
  Имена: Берри, Стив, 1955 г. - автор.
  
  Название: 14-я колония / Стив Берри.
  
  Другие названия: Четырнадцатая колония
  
  Описание: Первое издание. | Нью-Йорк: Книги Минотавра, 2016. | Серия: Cotton Malone
  
  Идентификаторы: LCCN 2015045816 | ISBN 9781250056245 (твердая обложка) | ISBN 978125009179 (подписанное издание) | ISBN 9781466862616 (электронная книга)
  
  Сюжеты: LCSH: Мэлоун, Коттон (Вымышленный персонаж) - Художественная литература. | Национальная безопасность - США - Художественная литература. | Президенты - Преемственность - Соединенные Штаты - Художественная литература. | Целевое убийство - фантастика. | Тайные общества - фантастика. | Политическая фантастика. | БИСАК: ИСТИНА / ШПИОНАТ. | GSAFD: Саспенс-фантастика. | Шпионские истории.
  
  Классификация: LCC PS3602.E764 A615 2016 | DDC 813 / .6 — dc23
  
  Запись LC доступна по адресу http://lccn.loc.gov/2015045816
  
  e-ISBN 9781466862616
  
  Наши электронные книги можно покупать оптом для рекламных, образовательных или деловых целей. Пожалуйста, свяжитесь с отделом корпоративных и премиальных продаж Macmillan по телефону 1-800-221-7945, добавочный 5442 или по электронной почте MacmillanSpecialMarkets@macmillan.com .
  
  Первое издание: апрель 2016 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"