Берри Стив : другие произведения.

Балканский побег

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  Оглавление
  
  Крышка
  
  Титульная страница
  
  авторское право
  
  Первая страница
  
  Примечание писателя
  
  об авторе
  
  Другие книги этого автора
  
  00002.jpg
  
  
  
  
  
  
  
  Балканский побег - это художественное произведение. Имена, места и происшествия либо являются продуктом воображения автора, либо используются вымышленно.
  
  
  
  Оригинальная электронная книга A Ballantine Books
  
  
  
  Авторские права No Стив Берри, 2010.
  Отрывок из Могилы Императора. Авторские права No 2010 Стив Берри.
  
  
  
  Все права защищены. Используется с разрешения.
  
  
  
  Издается в Соединенных Штатах издательством Ballantine, издательством The Random House Publishing Group, подразделения Random House, Inc., Нью-Йорк.
  
  
  
  B ALLANTINE - зарегистрированная торговая марка, а колофон Ballantine - торговая марка Random House, Inc.
  
  
  
  Эта книга содержит отрывок из готовящейся к выходу книги «Могила Императора» . Этот отрывок предназначен только для этого издания и может не отражать окончательное содержание предстоящего издания.
  
  
  
  eISBN: 978-0-345-52517-8
  
  
  
  www.ballantinebooks.com
  
  
  
  v3.1
  
  
  
  
  
  СОДЕРЖАНИЕ
  
  
  
  
  
  Крышка
  
  Титульная страница
  
  авторское право
  
  
  
  Первая страница
  
  
  
  Примечание писателя
  
  об авторе
  
  Другие книги этого автора
  
  
  
  
  
  5 ЛЕТ НАЗАД
  
  Кассиопея Витт не знала, убьют ли они ее сейчас или позже. Но они убьют ее, в этом можно было не сомневаться.
  
  Или, по крайней мере, они попытаются.
  
  Это означало, что ей нужно что-то делать, но ее возможности были ограничены. Ее руки были связаны за спиной нейлоновым шпагатом, а ноги были прикованы к каменной стене, которая окружала ее, как темный кокон. Она была в одиночестве глубоко в горах Рила, более чем в двухстах километрах к югу от столицы Болгарии Софии. Хуже того, никто не знал ее местонахождение, а окружавшие ее глубокие цирки, острые пики и ледниковые морены были одними из самых отдаленных на Балканах.
  
  Она приехала вчера и нашла лагерь у подножия лесного склона.
  
  Низкий методичный гул, доносящийся из одной из палаток, и два черных кабеля, петляющих по тропинке в гору, подали сигнал генератору. Она как раз собиралась пойти по их следу и войти в пещеру, когда у входа появился мужчина. Он был невысокого роста, широкоплечий, с загорелыми чертами лица и тонкими усами. На нем был черный черный комбинезон с пятнами бабочек на обеих подмышках. Когда он заметил посетителя, его лицо охватило удивление, но оно быстро исчезло .
  
  Он что-то сказал ей по-болгарски. Славянские языки не были ее сильной стороной, поэтому она попробовала английский. «Я был в деревне и узнал о вашем лагере. Я думал, что посмотрю.
  
  Он нес кирку и лопату, которые отложил в сторону. «Боятся, что там не так много, кроме археологов, копающих кости».
  
  Английский был чистым и четким, только с намеком на русский акцент .
  
  «Это восхитительно», - сказала она, но она подумала о том, как человек в городе, который указал ей в эту сторону, сказал, что люди представились каменными гончими .
  
  «Там холодно и грязно, а костей немного». Он присел на корточки и уперся ногами. «Здесь лучше на свежем воздухе».
  
  Он вытащил из кармана пачку сигарет и предложил ей покурить. Она отказалась, и он зажег одну для себя одноразовой зажигалкой. Мужчина сказал, что его зовут Петар Варга .
  
  "Как давно ты здесь?" - спросила она .
  
  "Слишком долго. Я считаю это плохой идеей. Сухая пещера, да? Он наслаждался сигаретой .
  
  «Университет, спонсирующий раскопки?»
  
  Он стоял. "Больше одного. Но это небольшой проект. Исследовательский. Просто посмотреть, какая земля уступит ».
  
  «Я всегда увлекалась археологией», - сказала она. «Думаешь, я мог видеть место раскопок?»
  
  Он склонил голову и нахмурился. «Там довольно тесное пространство».
  
  Она сверкнула улыбкой. "Я не боюсь."
  
  Он бросил сигарету на землю. "Почему нет? Пойдем, я покажу тебе место.
  
  00003.jpg
  
  
  
  «Вставай», - сказали ей.
  
  Они пришли за ней.
  
  Двое мужчин с ружьями.
  
  Она была освобождена от цепей и отведена обратно в тот же туннель, который Варга показал ей вчера. Сначала узкий, но на пятнадцать метров в гору он открылся почти до двух метров в ширину. Слабые лампочки периодически растворяли тьму, обнажая острые стены, пол - смесь песка и гравия. Ответвления туннелей открывались в новые черные пропасти. Их уровень дважды менялся и неуклонно повышался. Воздух был густым и зловонным, как подвал, затопленный после шторма.
  
  Впереди проход заканчивался той же прямоугольной комнатой, которую она видела вчера, около двадцати метров в длину с низким потолком из зазубренной скалы, отлитой в голубоватый оттенок дымящимися галогенами. В дальнем конце было что-то вроде алтаря - прямоугольная плита из почерневшего камня, поддерживаемая круглыми колоннами, сооружение возвышалось на платформе, высеченной в скале пола.
  
  За алтарем были блеклые настенные фрески.
  
  Сцена охоты, в которой на кабана напали всадник и обнаженный мужчина с двойным топором. Она знала, что двойной топор олицетворяет королевскую власть, а обнаженный мужчина - Залмоксиха, фракийского бога солнца. Работа спровоцировала ошибку Варги вчера, когда он неправильно идентифицировал их как Романа. Ее ошибка произошла, когда она не отступила быстро.
  
  Возле алтаря ее ждал новый мужчина.
  
  Он был высоким, широкоплечим, с узкой талией и такими же бедрами. Крошечный носик с небольшой шишкой торчал из круглого лица, а пряди черных волос касались кончиков ушей. На нем были джинсы и рубашка с длинными рукавами.
  
  «Я Лев Соколов», - сказал он ей, его английский проникся еще более густым русским привкусом. «Мне сказали допросить вас».
  
  "Кем?"
  
  «Русские. Здесь они контролируют ».
  
  «В последний раз, когда я смотрел, Болгария была независимым государством».
  
  Он пожал плечами. "Может быть и так. Но русские здесь контролируют ».
  
  «Что такого особенного в этом месте?»
  
  "Почему ты здесь?"
  
  Она не могла сказать, что Хенрик Торвальдсен просил ее проверить местность. Ее датский друг, очарованный всем потерянным и в двадцать раз богаче, чем она могла когда-либо надеяться, наткнулась на возможное местонахождение неоткрытой фракийской гробницы.
  
  Что было редкостью.
  
  Фракийцы были воинственным кочевым народом, заселившим центральные Балканы почти 5000 лет назад. Впервые они были упомянуты в Илиаде как союзники троянцев против греков, и Геродот цинично отметил , что они продают свои ребенок , и пусть их жены торговлю с любыми мужчинами они пожалуйста . Два с половиной тысячелетия назад они доминировали в горах северной Греции и того места, которое позже станет южной Болгарией. В конце концов, завоеванные Александром Великим, затем вновь завоеванные римлянами, они были окончательно ассимилированы славянами в VI веке. Они не развивались письменности и не оставили никаких следов своего существования, за исключением могил засоренных сказочными золотых и серебряных сокровищами. Большинство из них было найдено дальше на север, в центральной Болгарии, в месте, которое называли Долиной фракийских царей. Но Торвальдсно произошел на место расположения более запутанного сайта, на юг. Место, которое когда-то было жизненно важной частью древней Фракии, жители которой назвали горы Рила, что означает «хорошо орошаемые». Он надеялся, что сайт окажется девственным. К сожалению, другие нашли его первыми.
  
  И они не гонялись за сокровищами.
  
  «Я в отпуске и никогда не видела эту часть Болгарии», - сказала она Соколову.
  
  "РС. Витт, ты важен. Вы самостоятельно многомиллиардной корпорации, унаследованный от отца. У вас есть грандиозное поместье на юге Франции. Женщина, как ты, человек с большим достатком, не отдыхает в этих горах ».
  
  Они конфисковали ее паспорт вчера после того, как взяли ее в плен, и явно кто-то был занят.
  
  «Что ты собираешься делать?» спросила она. «Обними меня ради выкупа?»
  
  «Я просто спрашиваю, почему ты здесь?»
  
  Она уловила что-то в глазах Соколова, нежную просьбу, чтобы она ответила честно. Ей было интересно, понимают ли двое других мужчин, стоявшие в дальнем конце зала, разговор. Их действия не свидетельствовали о том, что они даже слушали.
  
  «Это фракийская гробница», - сказала она, выбирая истину.
  
  «Мне было интересно, кто это построил, - сказал Соколов. "Сколько этому лет?"
  
  «Вероятно, с третьего по пятый век до нашей эры ».
  
  «Мы находим это случайно. Снос в другом туннеле открыл здесь шахту ».
  
  Он был голым. Артефактов нет. "Он был пуст?"
  
  Он кивнул. «Это именно та камера, которая появилась, когда мы вошли пять дней назад».
  
  По крайней мере, он существовал. Торвальдсен был бы в восторге.
  
  Конечно, чтобы сказать ему, ей нужно сбежать.
  
  Но ее догадка оправдалась. Она думала об этом всю ночь, будучи прикованной к стене. Болгария была богата марганцем, углем, медью, свинцом, цинком и золотом. Эти люди могли быть геологами. Но если они были просто съемочной группой, зачем брать ее в плен? Почему пистолеты?
  
  Только одно объяснение имело смысл.
  
  Еще одна руда поступала из этих гор, которые бывший Советский Союз открыто эксплуатировал.
  
  «Насколько большое урановое месторождение вы нашли?» спросила она.
  
  Глаза Соколова выдавали то, что она угадала правильно. «Достаточно знать, что ты больше не увидишь дневного света».
  
  Угроза Соколова не представляла опасности. Это было более информативное, что давало понять, что у нее проблемы, но не обязательно из-за него. Он сделал знак одному из других вооруженных людей и рявкнул по-русски. Мужчина нашел нож и перерезал нейлоновые повязки, которые держали ее руки за спиной.
  
  Она стерла болезненность. "Я ценю это. Они были тугими ».
  
  «Этих людей не обманешь», - сказал он. «У них есть работа, и они ею займутся. Мне нужно знать, зачем вы здесь.
  
  Она задавалась вопросом, была ли задача Соколова в том, чтобы она чувствовала себя комфортно, уязвимой, чтобы завоевать ее доверие. Было что-то в нем, что ее тянуло, а не обычное высокомерие, которое, казалось, проецировали русские. Более сдержанный. Симпатичный. Она сказала себе быть осторожной и не говорить больше, чем следовало бы.
  
  Чтобы выиграть время, она изучила хранилище.
  
  Фракийских царей и знати хоронили в подземных храмах, называемых героинами . Обычно они были многокамерными и прямоугольными или однообразными и круглыми с куполообразной крышей, они служили местами для ритуальных церемоний чествования умерших с поминальными дарами. До начала 20 века вся культура была практически неизвестна, и когда Торвальдсен предложил ей шанс, она была взволнована перспективой посещения одного из их забытых святилищ.
  
  Но эта гробница явно была разграблена. Здесь нечего было найти.
  
  И ей пора было уходить.
  
  Она насчитала три туннеля, ведущих наружу. Один был выходом наружу. Еще двое вели вглубь горы. Мысленно она отметила расстояние между собой и ближайшим выходом. Шагов пятнадцать. Прямая линия. Ничего подобного.
  
  Она снова любовался фресками и подивился очевидное отсутствие греческого влияния. Фракийцы пользовался богатой культурой, и, если бы не их разъединения, они вполне могли превращались прочной цивилизацию. К сожалению, когда они были Эллинизированные, бороды, татуировки, плащи, сапоги и шляпы, которые отличали их исчезли из обоих их жизни и искусства. Изображения здесь были от времени до этого влияния, показывая им, как они первоначально были не голубоглазыми и рыжими, как один наблюдатель неправильно описал, но темноволосым с функциями более общими для европейцев.
  
  «Ты скажешь мне, почему ты здесь?» - снова спросил Соколов.
  
  «Пожалуйста, расскажите нам», - сказал новый голос. «Я хочу знать ответ на этот вопрос».
  
  Петар Варга вошел в комнату.
  
  Сегодня он был одет в более стильную одежду, его грязный рабочий комбинезон исчез. Он подошел к тому месту, где стояли они с Соколовым, и при каждом шаге хрустел гравий под его подошвами, его чванство походило на человека, стоящего у власти.
  
  «Можешь засунуть это себе в задницу», - сказала она.
  
  рука Варга прокатилась и задний его стороны шлепнула сторону ее лица. Удар покоробило ее, но она восстановила равновесие и собирался наброситься, когда Varga произвел пистолет.
  
  «Ты круче с пистолетом», - сказала она. «Как дела в драке?»
  
  Он посмеялся. "Не так хорошо, как хотелось бы. Мне нравится то, что ты не знаешь, что я делаю ».
  
  Она потерла щеку и жалящую челюсть. Он пожалел бы об этом. Всего одна возможность, это все, что ей нужно.
  
  «Я надеюсь, что вчера вечером мы показали, что нас нельзя игнорировать», - сказал Варга. «Почему ты здесь?»
  
  Она решила сыграть его, потому что на самом деле не имело значения, что она сказала. «Я пришел найти тебя».
  
  Лицо Варги исказилось. "Для кого?"
  
  Она отвернулась и подошла к алтарю, где были разбросаны камни размером с кулак. Комната была большой для фракийской гробницы. Некоторые исследования, проведенные несколько дней назад, показали, что обычно своды прямоугольного типа состояли из трех отдельных комнат, каждая из которых богата орнаментом с колоннами, фризами и кариатидами. На этом, правда, были только фрески.
  
  Что было странно.
  
  Ей было интересно, ведут ли два других выхода к другим камерам или туннелям. Точно узнать невозможно. Силовые кабели уходили в темноту каждого из них. К сожалению, она не смогла добраться до выхода, который, как она знала, ведет на свежий воздух, потому что его охраняли двое вооруженных мужчин, по одному с каждой стороны.
  
  Она подняла один из камней и проверила его вес.
  
  Очень тяжело.
  
  "Что вы делаете?" - сказал Варга. «Бросить в меня камень?»
  
  Она украдкой огляделась и схватилась за ориентировку. «Это было бы глупо. Но-"
  
  Она повернула камень у светового бара.
  
  Он врезался в центр панели, лампочки вспыхнули неистовством бело-голубых искр. Комната погрузилась в темноту, и она нырнула за алтарь. Используя слабый свет лампочек за тремя выходами в качестве маяков, она сменила положение, пробежав пятнадцать шагов по черноте к выходу. Она понятия не имела, к чему это привело, но все было лучше, чем здесь.
  
  Мужчины кричали друг на друга по-русски.
  
  Она держалась курсом и надеялась, что не врежется ни в кого из своих похитителей или камня.
  
  Она нашла туннель и бросилась вперед.
  
  Сзади раздались два выстрела.
  
  Здесь маячило гораздо больше тьмы, чем света, лампочки становились все меньше и дальше друг от друга. Она замедлила шаг. Ее ботинки зацепились за рыхлый гравий, и она держала одну руку вытянутой, нащупывая воздух впереди.
  
  Она подошла к месту, где туннель уходил вправо. Когда она повернулась, позади нее появился свет. Фонарики направлялись в ее сторону. Она продолжала двигаться, вытянув одну руку вперед, а другая следя за стеной туннеля.
  
  В один момент она шла по твердой земле, в следующий момент она падала.
  
  Ее живот перевернулся к горлу.
  
  Несколько секунд она была невесомой.
  
  Затем она врезалась в твердую землю, и сознание ускользнуло.
  
  Она открыла глаза, но каскад воды заставил ее закрыть веки. Холодная жидкость обрушилась на нее с силой водопада. Она оттолкнулась от каменистого пола, вытирая мокрые глаза рукавом. Ее окружала тьма, за исключением дыры в потолке на десять метров выше. Ее зрение было нечетким, но медленно открылись Варга и Соколов, каждый из которых держал фонарик и смотрел на нее через отверстие.
  
  «Я думал, что вода может помочь», - крикнул Варга.
  
  Ноги болели, поясница болела, но ничего не сломалось. Ее волосы и одежда были мокрыми, и к коже начал пробираться холодок.
  
  «Хорошо, что ты нашел дыру», - сказал Варга. «Избавь меня от хлопот бросить тебя здесь. Пусть не говорят, что я несправедливый человек ». Он бросил свой фонарик, и она поймала его. «По крайней мере, ты не будешь в темноте. Пока работают батарейки ».
  
  Затем Варга исчез, очевидно, уходя.
  
  Осталось только лицо Соколова.
  
  «Иди налево», - прошептал он.
  
  Потом он тоже исчез.
  
  Свет сверху отступил, и ее охватила тьма.
  
  Она включила фонарик и пошла направо, игнорируя указание Соколова.
  
  Стены были сухими, а тропа впереди была наклонной. Повернув за угол, она заметила что-то на полу - красное свечение, ритмично пульсирующее, как крошечный прожектор. Когда она подошла ближе, ее свет осветил цифровой таймер, прикрепленный к толстому пучку розового материала.
  
  Цифры уменьшались.
  
  Узнавание было мгновенным.
  
  Бомба.
  
  Таймер на 15 секунд.
  
  14. 13. 12.
  
  Она помчалась в противоположном направлении, прыгнув вперед как раз в тот момент, когда взорвалась пластика.
  
  Удар сотряс гору, и скала обрушилась лавиной, которая быстро поглотила туннель позади нее. Когда потолок рухнул, она вскочила на ноги и рванулась прочь, дыра, которую Варга и Соколов заполнили несколько мгновений назад, исчезла.
  
  Она бросилась в другой угол.
  
  Стены туннеля позади нее были взрываются, рок стучать рок, пыль поднимается в густом шторме, воздух быстро сменяются удушливой пеленой. Она посмотрела вперед и увидела конец туннеля в десяти метрах от нее. Хуже того, еще одно красное свечение пульсировало у основания каменной баррикады. Она побежала вперед, и свет показал другой цифровой таймер, подключенный к другой пачке взрывчатого вещества, это часы на тридцать секундах.
  
  Иди налево?
  
  Идея Соколова о помощи?
  
  Первый взрыв уничтожил туннель позади нее, заблокировав любой побег в этом направлении, и бомба лежала у ее ног менее чем в двадцати секундах от взрыва.
  
  Она побежала обратно в угол и посветила светом. Первый туннель съедал сам себя. Громкий треск расколол воздух, когда кусок размером с «мерседес» рухнул и рассыпался на валуны.
  
  Она прикрыла глаза, затем посмотрела сквозь пелену пыли.
  
  Ее разум вел счет. Наверное, меньше десяти секунд. Она взбитая луч влево, затем вправо, и увидела улыбку, образующая в оставшейся стене, которая была быстро расширяющейся в зевая.
  
  Она приняла решение и прыгнула.
  
  Еще один взрыв сотряс гору.
  
  Позади нее весь туннель исчез, но удары камня по камням заглушил барьер из щебня, перекрыв дыру, которая существовала всего несколько мгновений назад.
  
  Грохот продолжался еще минуту, затем исчез.
  
  Она легла на живот и затаила дыхание.
  
  Абсолютная тьма поглотила ее.
  
  00003.jpg
  
  
  
  Она выдохнула и попробовала фонарик.
  
  Лампочка все еще работала.
  
  Она осмотрела свою тюрьму. Помещение было недостаточно высоким, чтобы позволить ей стоять, может быть, полтора метра, потолок и пол были наклонены вверх. К ее ужасу, она оказалась в ловушке в длинной узкой коробке, запечатанной с обоих концов. Ее мокрая одежда была покрыта пылью, как и ее лицо и волосы.
  
  Она очистила губы, тяжело дыша.
  
  Воздух был пригоден для дыхания, но пылинки висели плотно, как вьюга.
  
  Она обвела фонариком границы и выбросила из головы весь негатив. Взвешенная пыль отбрасывала фотоны обратно в нее, как крошечные звездочки. Она провела по чистому месту, где могла дышать.
  
  И кое-что заметил.
  
  Она протянула руку и осторожно потрогала луч.
  
  Нет, это было не ее воображение.
  
  Частицы двигались - медленно, почти незаметно, но определенно сдвигались вправо.
  
  Она животом поползла вперед.
  
  Пол наклонился к потолку. В конце камеры пол уступил место, и в нескольких сантиметрах в темноту она заметила щель, добрый метр длиной и треть высотой. Камень заполнил пространство, но не плотно. Она откинула туловище вниз и выглянула в отверстие. За пределами темноты, но это было похоже на пространство для подползания, достаточно большое, чтобы она могла в него поместиться.
  
  Еще большее движение в воздухе ободрило ее.
  
  Она попыталась выбить обломки. Камни были уложены неплотно, но крепко. Она развернулась так, что ее ноги вытянулись вперед, и она ударила подошвами своих ботинок о камни.
  
  Три удара - и камень сдался.
  
  Она расчистила путь и увидела, что это место можно обсудить. Еще больше ее воодушевило то, что воздух стал более свежим. Она гордилась собой за то, что сохраняла спокойствие. Однако узкие места никогда не были ее слабостью. Высота, особенно с самолетов и вертолетов, беспокоила ее. Она имела правило. Если она не могла бегать в ней, она не полетела в нем. К сожалению, раз за разом это правило казалось нарушенным. У проблемы был способ следовать за ней. Одно за другим. Сегодняшний день казался прекрасным примером.
  
  Она поползла вперед на локтях и сползла на еще меньшее пространство. Ее луч показал еще одну прямоугольную дорожку, менее квадратного метра, которая остановилась в нескольких метрах впереди. В дальнем конце пола она заметила еще одно отверстие.
  
  Она продвинулась вперед, опираясь на локти, и, глядя вниз, увидела под углом каплю, похожую на желоб для белья, который она вспомнила из дома своего детства. Затем тропа, казалось, снова поднималась, и она заметила, что туда летит пыль.
  
  Сможет ли она перебраться через горб?
  
  Казалось, что застрять в тупике не очень приятно.
  
  Она наклонилась вперед, туда, где скала снова поднималась вверх. Пространство показалось достаточно широким, поэтому она повернулась и направила фонарик вниз, заметив каменный пол примерно в двух метрах от нее, усеянный лишайниками.
  
  Свобода?
  
  Она свернулась на горбине и скользнула головой вперед, вытянув руки вперед, из-за ее ограничений.
  
  Ее тело освободилось.
  
  Она стояла в туннеле - просторном, длинном, простирающемся в обоих направлениях - и стряхивала пыль со своей одежды.
  
  Она сделала несколько глубоких вдохов.
  
  Справа от нее появился свет, который становился все ярче. В окружающем свете она увидела Льва Соколова.
  
  Она приготовила кулак.
  
  Но отпустили, когда в руке россиянина оказался пистолет.
  
  «Я не враг», - сказал Соколов.
  
  "Иди налево? Это то, что вы мне сказали делать ».
  
  Он кивнул. «Бомба направо».
  
  «Бомба тоже слева».
  
  На его лице было выражение удивления. «Я думал только об одном. Извините."
  
  Она хотела его ударить, но дело было в пистолете, поэтому она спросила: «Что ты здесь делаешь?»
  
  "Я приду за тобой. Надеюсь, вы зашли так далеко. Мы находимся в двадцати метрах от зала, в котором говорим раньше. Эта гора - большой лабиринт ».
  
  «Где твои друзья?»
  
  Он кивнул ей за спину. «Варга и двое других. Я их теряю. Но вы никогда не пройдете мимо них. Они там, позади меня. Не лучший выход в этом направлении ».
  
  Он протянул ей свое оружие.
  
  "Я не один из них. Я ученый. Ненавижу Советы. Я ненавижу русских ».
  
  Она схватила пистолет, проверила магазин и - убедившись, что он заряжен - обхватила пальцем спусковой крючок.
  
  «Вы находитесь на русском,» сказала она, указывая с ружьем.
  
  «Я ненавижу страну и все, что она есть. Я хочу покинуть."
  
  «Найди посольство». Она прошла мимо него.
  
  Соколов схватил ее за руку. «Я не вернусь в Россию».
  
  В свете фонарика она увидела отчаяние в его глазах. Он был серьезен.
  
  "Тогда уходи. Холодная война окончена ».
  
  "Не для меня. Русские заставят меня остаться ».
  
  Она ничего не могла поделать. "Не мои проблемы."
  
  «Я спасаю тебя», - сказал он, как будто она была ему должна.
  
  Она посмотрела ему прямо в глаза. «Как ты спас меня?»
  
  «Я могу показать».
  
  Это даст ей время подумать и принять разумное решение.
  
  Кроме того, она держала пистолет.
  
  "Хорошо. Покажите мне."
  
  Она смотрела на впечатляющую сцену.
  
  Они вышли из туннеля и стояли у основания перевернутого конуса высокой скалы. Воронка поднималась на пятьдесят с лишним метров к рваному отверстию, открывавшему разоренное ветром небо.
  
  Обрушился туманный дождь.
  
  Бока откоса были окрашены в черный цвет от мха и лишайников. В полу под отверстием высоко наверху образовалась лужа неправильной формы, вода была кроваво-красной. Его поверхность испарилась тысяча капель дождя.
  
  Она подошла и проверила воду.
  
  Тепло. Красный наверное из железа.
  
  Она смотрела в небо. «То, что я бы не отдал за веревку, кошки и ледоруб».
  
  Она отступила назад, позволяя скале заслонить дождь, и посмотрела на часы. 8:20 утра . Удивительная вещь все еще работала. Она наблюдала, как над головой плывут новые облака, движимые только слышимым воздухом.
  
  «Бездна здесь миллионы лет», - сказал Соколов. «Образовано, когда образовалась гора».
  
  "Какова твоя история?"
  
  «Я геолог. Моя специальность - нефтяные исследования, но россиянам это не менее важно. Им нужен рок-эксперт. Ты прав. Им нужен уран. Я пришел подтвердить находку.
  
  Ситуация была бесконечно лучше, чем несколько минут назад, но она все еще находилась в тюрьме. Она должна быть дома, во Франции, работать над своим замком. Блок за блоком она воссоздала стены, используя те же инструменты и материалы, что и 700 лет назад. Средневековая архитектура была ее страстью. И, как правильно заметил ранее Соколов, она могла позволить себе такое снисхождение. И все же она была здесь, на юге Болгарии, в ловушке внутри горы с мужчиной, которого она не могла решить, другом или врагом.
  
  - Вон там, - указал Соколов.
  
  Она осталась стоять, с пистолетом наготове, и последовала за ним в дальнюю сторону, где каменный пол упал на пять метров. Луч ее фонарика осветил фасад, высеченный из камня, блоки возвышались с двух сторон и соединялись сверху, соединенные четко определенными стыками.
  
  - Дверь, - пробормотала она.
  
  «Это то, для чего вы пришли».
  
  Она знала, что фракийцы всегда тщательно обрамляли проемы в своих гробницах.
  
  «Я нашел его два дня назад, - сказал Соколов. «Это настоящая гробница. Другой - своего рода прихожая.
  
  «Ты не сказал об этом другим?»
  
  Он покачал головой. "Ни слова."
  
  "Почему?"
  
  "Иди и смотри."
  
  «Как насчет того, чтобы мы оба ушли?» она сказала.
  
  Он спустился первым, используя валуны как импровизированные ступеньки. Она последовала за ней, держа палец на спусковом крючке пистолета, готовая немедленно среагировать. Это был его план? Замани ее сюда. Остальные ждали внутри? Если да, зачем давать ей заряженное ружье?
  
  Внизу она более внимательно осмотрела портал.
  
  «Другой уровень простирается», - сказал он ей. «Под тем местом, где мы стоим, в гору. Может быть, вызвано потоком лавы давным-давно. Ничего необычного. Создает пещеры ».
  
  Она изучала дверной проем, пока он говорил. Определенно рукотворный. Перед порталом валялись груды щебня. Остатки мраморной двери взорваны.
  
  «Я так и делаю, - сказал Соколов. «Я хотел посмотреть, что внутри».
  
  Она посмотрела на куски и поняла, что сама дверь была драгоценным артефактом. «Ты был внутри?»
  
  "Дважды."
  
  Она взмахнула фонариком, и он исчез в темноте. Она последовала за ней, и ее встретила стена сырого, затхлого воздуха. Прошел достаточно дневного света, чтобы увидеть круглую комнату около двадцати метров в диаметре. Она быстро направила фонарик в дальний конец и обнаружила стены из известняка, местами все еще облицованные древним деревом. Ее свет направлен вверх и открывал ожидаемую фракийскую архитектуру улья на куполообразном потолке. Центральная камера хранилища содержала изображение всадника, которому богиня даровала венок, бордовый цвет фресок все еще был ярким. Горельеф из каменных статуй - женщин - окружал свод. Части стен обрушились, пол завален щебнем. Она направила луч на пол и заметила, что тот был завален мусором. То тут, то там блестки предупредили ее, что это было немаловажно.
  
  Золотые, серебряные, бронзовые и глиняные предметы были разбросаны среди скал.
  
  «Землетрясения наносят ущерб», - сказал он. «Но гробница замечательна».
  
  Он был прав. Возможно, это наиболее полностью сохранившееся фракийское святилище из когда-либо найденных.
  
  В центре стояло ложе смерти, сделанное из камня, как алтарь из более ранней комнаты. Наверху лежали останки скелета, кости располагались анатомически, как когда они были освобождены от хватки плоти и мускулов. Череп был большим, с огромной щелью с правой стороны.
  
  «Он умер от ранения головы», - тихо сказал Соколов.
  
  Она сжимала пистолет сильнее, пока они прокладывали путь к останкам. Она отступила на три шага назад, увеличив расстояние между ними, достаточное, чтобы она могла точно видеть, что он делал.
  
  Среди костей были разбросаны обрывки ткани - возможно, подумала она, погребальные мантии давно превратились в пыль. Золотая повязка обвивала шейные кости. В стороне лежали золотые броши, серьги и наголенники. Одно из запястий обвивалось золотым браслетом, украшенным шнуром и узором. Сохранились обрывки кожаного ремня, вставленного в золотой ободок. Рядом с правой рукой лежал золотой кинжал, фигурный, заостренный и полированный. Напротив черепа лежали остатки туфель, украшенных золотыми полосами.
  
  «Он важен, - сказал Соколов.
  
  Она согласилась. Такими богатствами обладали только фракийские вожди.
  
  Она не сводила глаз с русского и изучала остальную часть комнаты. Темные тени сигнализировали о новых объектах. Фонарик прорезал темноту. На дальней стороне, справа от входа, стояла деревянная колесница, покрытая бронзой, с четырьмя колесами более метра в поперечнике. Удивительно, но окаменелое дерево сохранилось. Она подошла к нему и заметила роскошный орнамент. Она читала о колесницах, видела рисунки, кусочки и детали тут и там. Но ничего целого. Это была крупная археологическая находка. Рядом с колесницей лежали деревянные и кожаные предметы, которые, по-видимому, были упряжи. Она знала, что где-то поблизости будут кости лошадей, отправленные вместе с хозяином в загробную жизнь.
  
  «У меня жена в Китае, - сказал Соколов. «Мы встречаемся, когда я там в прошлом году. Я хочу быть с ней ».
  
  Его тон подсказывал, что он имел в виду именно это. Если так, она завидовала его убеждению и задавалась вопросом, встретит ли она когда-нибудь кого-нибудь, ради кого она рискнет всем.
  
  «Русские не отпускают меня. Я работаю в нефтедобыче и знаю слишком много секретов ».
  
  «Почему ты вообще здесь?» спросила она. «Это не касается нефти».
  
  «Это был мой вопрос к вам, на который вы никогда не отвечаете».
  
  «Я пришел за этой могилой. Больше ничего."
  
  Она увидела, что он ей поверил.
  
  «В России не хватает геологов. Должен был приехать мой коллега, но он заболел. Мне говорят, что всего несколько дней в Болгарии, и товарищ Варга будет присматривать за мной. Он российская охрана. Мой хранитель. Не к кому легкомысленно относиться ".
  
  Она все еще хотела той единственной возможности с Варгой.
  
  «Я решаю уйти», - сказал Соколов. «Когда вы появитесь, я знаю, что время пришло».
  
  Но ей пришлось сказать: «Мы оба в ловушке». Она помахала пистолетом. «Конечно, у нас есть невероятное сокровище».
  
  Рядом с тележкой лежали ритоны, амфоры и склянки изысканной формы, на каждой из которых были позолоты и рельефные изображения мифологических сцен.
  
  Она покачала головой. Находка была бесценной.
  
  Торвальдсен сказал ей, что если что-нибудь будет найдено, он профинансирует раскопки для изучения этого места. Это было то, чем она восхищалась в своей подруге, в чем-то они были совершенно похожи. История была намного важнее богатства.
  
  «Если я доберусь до Греции», - сказал Соколов. «Я доберусь до Китая».
  
  Она знала, что граница находится менее чем в пятидесяти километрах к югу.
  
  «Варга не хочет, чтобы я уходил».
  
  Она взглянула рядом с колесницей на каменную плиту, на которой лежали золотые браслеты, люки и украшения. У его основания стоял бронзовый доспех, украшенный, как она увидела, еще несколькими богинями. Рядом стоял меч с усыпанным золотом навершием. Хотя фракийцы были свирепыми воинами и опытными коневодами, они также преуспели в ювелирах.
  
  И эта могила была ярким доказательством этого факта.
  
  Она отступила к смертному одру.
  
  «Я хочу быть со своей женой», - сказал он. «Варга знает, что меня нет. Он меня ищет ».
  
  Деталь, которую он упустил ранее.
  
  «Я доверяю тебе», - сказал он. «У тебя есть мой пистолет».
  
  «Товарищ Соколов», - позвал снаружи голос.
  
  Варга.
  
  Она уставилась на Соколова.
  
  «Ты считал меня таким глупым?» - спросил бестелесный голос. «Я знал, что ты хотел ей помочь вчера. Твои глаза, товарищ. Они предают тебя. Мне сказали внимательно следить за тобой.
  
  Ее взгляд скользнул по могиле. Только один выход.
  
  Неужели это была задача Соколова привести ее сюда?
  
  «Ты важный человек», - крикнул Варга. «Но меня это не волнует. И ваше начальство тоже. Они сказали мне решать любые проблемы, которые вы создаете, как я хочу ».
  
  Что-то с грохотом упало на землю прямо за порталом.
  
  Ее взгляд остановился на нем.
  
  Еще одна связка пластической взрывчатки с еще одним щелчком таймера.
  
  40 секунд.
  
  39.
  
  38.
  
  На ее вопрос о лояльности Соколова только что был дан ответ.
  
  Русский проигнорировал бомбу и бросился к груде камней.
  
  «Помогите мне», - сказал он, начиная убирать кучу.
  
  Она сразу помогла.
  
  Пока они работали, она увидела арочный проем, появившийся в круглой стене, может быть, метровой высоты. Плотно, но достаточно, чтобы пролезть. Теперь она знала, зачем он привел ее сюда.
  
  Она оглянулась.
  
  23 секунды.
  
  22.
  
  «Иди, - сказал он. "Быстро."
  
  На четвереньках, все еще сжимая пистолет и фонарь, она прокралась через туннель, Соколов последовал за ней.
  
  «Я нахожу этот туннель, когда нахожусь внутри», - сказал Соколов, пока они продолжали ползти. «Он обнажился, когда я взорвался. Я это скрываю. Это быть моим выходом ».
  
  Ее разум все еще считал.
  
  Менее 10 секунд.
  
  Стремительный луч ее света осветил конец в пяти метрах впереди, и она ускорила шаг, выйдя и расчистив путь для Соколова, который выскочил как раз в тот момент, когда сотрясение от взрыва выбросило пыль и гравий из пространства для ползания.
  
  Она легла лицом вниз, закрыв голову руками, с закрытыми глазами.
  
  Взрыв утих. Осел мусор.
  
  Она подняла голову, как и Соколов.
  
  "Где мы?" спросила она.
  
  Он стоял. "Хорошее место." Его тон изменился. Более энергичный. "Прийти."
  
  Она последовала за ним через туннель по прямой. Два поворота и пятьдесят метров спустя они вышли в небольшой дождь.
  
  «Это дальний склон горы», - сказал он. «Далеко от лагеря».
  
  Она была рада уйти оттуда.
  
  «Теперь русские считают меня мертвым», - сказал он. «Я могу уйти, и всем плевать».
  
  «Я думал, ты имеешь значение».
  
  «Вот в чем дело русских. Ничего особенного . Однажды эта вера приведет к их разрушению ».
  
  «Ты всегда такой угнетающий?»
  
  Он покачал головой. "Уже нет. Я свободен. Я знаю, что ты способная женщина, когда впервые тебя вижу. Я рада, что ты не пристрелил меня там ».
  
  «Как вы узнали, что я могу?»
  
  «Нетрудно понять. Но ты хороший человек. Вы не нажимаете на курок без необходимости ».
  
  «Откуда вы это знаете?»
  
  Он указал на ее лицо. "Это там. Я рискну с тобой. Намного лучше, чем доверять русским ».
  
  Она улыбнулась. «Полагаю, это комплимент?»
  
  Он слегка поклонился ей. «Очень уважительно».
  
  Этот мужчина спас ей жизнь. Она была ему в долгу.
  
  «Спасибо», - сказала она. "Для всего."
  
  Он указал на то, что, по ее мнению, было западом. «Деревня недалеко. Вы можете добраться туда пешком и вернуться в Софию. Я иду сюда ». Он указал на юг. «Моя жена ждет меня».
  
  «Ты, должно быть, ее так сильно любишь».
  
  "Я делаю. Она беременна. Мое дитя. Надеюсь, это сын ».
  
  Он протянул руку, которую она пожала.
  
  «Жаль, что гробница», - сказал он. «Вероятно, уничтожен».
  
  Она пожала плечами. "Не обязательно. Это было давно. Мы вернемся и откопаем его ».
  
  Он кивнул. "До свидания. Заботиться."
  
  Она смотрела, как он бежал к густой рощице. Она не могла просто позволить ему уйти. «Товарищ Соколов».
  
  Он остановился и повернулся.
  
  «Я могу вывезти вас из страны», - сказала она. «Тебе понадобятся деньги. Я могу сделать это проще ».
  
  Он покачал головой. «Уйти от тех людей внутри горы. Вот для чего мне нужна твоя помощь. Я в порядке. Мы оба получаем то, что хотим ».
  
  Так они и сделали.
  
  «Ты тоже будешь осторожен», - сказала она ему.
  
  Он улыбнулся. "Кто знает? Может быть, однажды ты ответишь милостью ».
  
  «Может быть, и так», - подумала она.
  
  
  
  ПРИМЕЧАНИЕ ПИСАТЕЛЯ
  
  
  
  Болгария меня всегда интересовала. Это очаровательная страна, расположенная на берегу Черного моря в глубине Балкан. Я побывал в 2007 году и решил, что однажды это появится в рассказе. Хотя его дебют состоялся в короткометражном художественном произведении, место действия определенно вернется в будущем романе.
  
  Фракийцы интригуют. Культура существовала, как показано в рассказе. Он вырос, процветал, а затем был поглощен завоевателями. К сожалению, фракийцы не разработали письменный язык и оставили только свои могилы в качестве напоминания о своем существовании. Было обнаружено несколько сотен из этих гробниц, многие из которых содержат огромное количество предметов из золота и серебра. Долина фракийских царей в центральной Болгарии реальна и ее стоит посетить. Эта могила в южной части гор Рила была моей выдумкой. Но он точно изображен, как и окружающая география.
  
  Эта история - приквел.
  
  Когда Лев Соколов бежит вслед за Кассиопеей Витт, благодарит его за спасение ее жизни, его последний комментарий к ней пророческий.
  
  Через пять лет они снова встретятся.
  
  Эта история рассказана в Гробнице Императора .
  
  
  
  
  
  00004.jpg
  
  
  
  
  
  Читайте на выписку из
  Императорской гробницы,
  по
  STEVE BERRY
  
  
  
  Опубликовано Ballantine Books
  
  
  
  СЕВЕРНЫЕ РАЙОНЫ, ПАКИСТАН,
  ПЯТНИЦА, 18 МАЯ,
  8:10.
  
  BULLET проскочили С Otton М ОДИНОК . H E DOVE к каменистой земле и искал, что предлагают редкие тополя прикрытия. Кассиопея Витт сделала то же самое, и они поползли брюхом по острому гравию, найдя валун, достаточно большой, чтобы обеспечить им защиту.
  
  В их сторону попали еще выстрелы.
  
  «Это становится серьезным», - сказала Кассиопея.
  
  "Думаешь?"
  
  Их путь до сих пор не прошел без приключений. Их окружало величайшее скопление высоких пиков на планете. Крыша мира в двух тысячах миль от Пекина, в крайнем юго-западном углу Синьцзянского автономного района Китая или северных районов Пакистана, в зависимости от того, кого вы спрашиваете, упирается в горячо оспариваемую границу.
  
  Что объяснили солдаты.
  
  «Они не китайцы», - сказала она. «Я мельком увидел. Определенно пакистанцы ».
  
  Зубчатые снежные вершины высотой до двадцати тысяч футов, защищенные ледниками, участками зелено-черного леса и пышными долинами. Здесь слились хребты Гималаев, Каракума, Гиндукуша и Памира. Это была земля черных волков и синих маков, горных козлов и снежных барсов. Малоун вспомнил, как заметил один древний наблюдатель, где собирались феи . Возможно, даже вдохновитель Шангри-ла Джеймса Хилтона . Рай для треккеров, альпинистов, рафтеров и лыжников. К сожалению, Индия и Пакистан заявили о своих правах на суверенитет, Китай сохранил за собой владения, и все три правительства десятилетиями боролись за этот безлюдный регион.
  
  «Кажется, они знают, куда мы направляемся», - сказала она.
  
  «Эта мысль пришла мне в голову». Поэтому ему пришлось добавить: «Я же сказал вам, что у него проблемы».
  
  Они были одеты в кожаные куртки, джинсы и ботинки. Хотя они находились на высоте более восьми тысяч футов над уровнем моря, воздух был на удивление мягким. По его оценке, может быть шестьдесят градусов. К счастью, у них обоих было китайское полуавтоматическое оружие и несколько запасных магазинов.
  
  «Мы должны идти этим путем». Он указал им за спину. «И эти солдаты достаточно близко, чтобы нанести некоторый урон».
  
  Он искал в своем эйдетическом мозгу то, что им было нужно. Вчера он изучил местную географию и заметил, что этот кусок земли, который был не намного больше Нью-Джерси, когда-то назывался Хунза, княжеским государством более девятисот лет, независимость которого окончательно испарилась в 1970-х годах. Светлокожие и светоглазые местные жители утверждали, что являются потомками солдат армии Александра Великого, когда два тысячелетия назад вторглись греки. Кто знал? Земля оставалась изолированной на протяжении веков, до 1980-х годов, когда через нее проходило Каракорумское шоссе, которое соединило Китай с Пакистаном.
  
  «Мы должны верить, что он справится с этим», - наконец сказала она.
  
  «Это был ваш звонок, а не мой. Вы первый. Я прикрою.
  
  Он сжимал китайский пистолет двойного действия. Неплохое оружие. Пятнадцать патронов, довольно точно. Кассиопея тоже приготовилась. Ему это в ней нравилось - она ​​была готова к любой ситуации. Они составили хорошую команду, и этот поразительный испанский араб определенно заинтриговал его.
  
  Она побежала к можжевельнику.
  
  Он нацелил пистолет на валун и приготовился среагировать на малейшее движение. Справа, в похожем на могилу освещении, которое просачивалось сквозь весеннюю листву, он поймал мерцание ствола винтовки, нацеленного на ствол дерева.
  
  Он выстрелил.
  
  Бочка исчезла.
  
  Он решил использовать момент и последовал за Кассиопеей, удерживая валун между собой и их преследователями.
  
  Он подошел к ней, и они оба бросились вперед, используя в качестве укрытия другие деревья.
  
  Раздалось эхо резких очередей ружейного огня. Вокруг них звенели пули.
  
  Тропа извивалась из-за деревьев и поднималась по крутому склону, по которому можно было подняться, и держалась до скалистого обрыва, удерживая стены из рыхлых валунов. Здесь не так много укрытий, но выбора у них не было. За тропой он заметил каньоны, настолько глубокие и отвесные, что свет мог проникнуть внутрь только в полдень. Справа от них уходило ущелье, и они побежали по его краю. С противоположной стороны светило яркое солнце, приглушенное черным горным сланцем. В ста футах под водой неслась и кувыркалась седая от песка вода, поднимая высоко в воздух пенистые брызги.
  
  Они карабкались по крутой насыпи.
  
  Он заметил мост.
  
  Именно там, где им сказали.
  
  Небольшой пролет, просто шаткие столбы, зажатые вертикально между валунами на каждом конце, горизонтальные бревна, прикрепленные сверху, соединенные толстой пенькой. Тротуар из досок свисал над рекой.
  
  Кассиопея достигла вершины тропы. «Мы должны перейти».
  
  Ему не нравилась такая перспектива, но она была права. Их пункт назначения был на дальней стороне.
  
  Вдали эхом разнеслась стрельба, и он оглянулся.
  
  Никаких солдат.
  
  Что его беспокоило.
  
  «Может, он их уводит», - сказала она.
  
  Его недоверие заставляло его защищаться, но у него не было времени анализировать ситуацию. Он сунул пистолет в карман. Кассиопея сделала то же самое, затем ступила на мост.
  
  Он последовал.
  
  Доски вибрировали от воды внизу. По его оценкам, меньше ста футов с другой стороны, но они будут подвешены на открытом воздухе с нулевым укрытием, перемещаясь от теней к солнечному свету. С другой стороны виднелась еще одна тропа, ведущая через рыхлый гравий к деревьям. Он заметил фигуру, примерно пятнадцати футов высотой, высеченную на скале за тропой - буддийское изображение, как им и было сказано.
  
  Кассиопея снова повернулась к нему, восточные глаза смотрели с ее западного лица. «Этот мост видел и лучшие времена».
  
  «Я надеюсь, что у него остался еще хотя бы один».
  
  Она ухватилась за скрученные веревки, удерживавшие пролет в воздухе.
  
  Он тоже сжал пальцами грубые пряди и решил: «Я пойду первым».
  
  "И в чем причина?"
  
  «Я тяжелее. Если они будут держать меня, они будут держать вас ».
  
  «Поскольку я не могу поспорить с этой логикой, - она ​​отступила в сторону, - будь моим гостем».
  
  Он взял на себя инициативу, его ноги были настроены на устойчивые колебания.
  
  Никаких следов преследователей.
  
  Он решил, что лучше будет бодрый темп, не давая доске времени среагировать. Кассиопея последовала за ним.
  
  Новый звук поднялся над бурлящей водой.
  
  Глубокие басы. Далеко, но становится все громче.
  
  Бухать. Бухать. Бухать .
  
  Он повернул голову вправо и увидел первый проблеск тени на каменной стене, может быть, в миле отсюда, там, где ущелье, по которому они шли, пересекалось с другим бегущим перпендикуляром.
  
  В середине пути казалось, что мост держится, хотя покрытые плесенью доски тряслись, как губка. Его ладони свободно сжимали грубую коноплю, готовая применить смертельный замок, если дно вывалится под ним.
  
  Далекая тень увеличилась в размерах, а затем сменилась отчетливой формой ударного вертолета AH-l Cobra.
  
  Сделано в Америке, но от этого спасения не было.
  
  Ими управлял и Пакистан, предоставленный Вашингтоном для помощи предполагаемому союзнику в войне с терроризмом.
  
  «Кобра» направилась прямо к ним. Двухлопастный, двухмоторный, он нес 20-мм пушки, противотанковые ракеты и авиационные ракеты. Быстрый, как шмель, и такой же маневренный.
  
  «Это здесь не для того, чтобы помочь», - услышал он слова Кассиопеи.
  
  Он согласился, но не нужно было говорить, что он был прав с самого начала. Их загнали сюда именно с этой целью.
  
  Будь проклят этот сукин сын -
  
  «Кобра» открыла огонь.
  
  Неуклонная вереница хлопков послала в путь 20-миллиметровые снаряды.
  
  Он нырнул животом к доскам мостика и покатился, глядя мимо своих ног, пока Кассиопея делала то же самое. «Кобра» с ревом неслась к ним, ее турбовалы всасывали сухой и прозрачный воздух. Снаряды нашли мост, с дикой яростью разрывая дерево и веревку.
  
  Пришел еще один взрыв.
  
  Сосредоточен на десяти футах между ним и Кассиопеей.
  
  Он заметил ярость в ее глазах и наблюдал, как она нашла пистолет, встала на колени и открыла огонь по кабине вертолета. Но он знал, что броня и самолет, движущийся со скоростью более 170 миль в час, сводят к нулю шансы нанести ущерб.
  
  «Убирайся к черту!» - крикнул он.
  
  Еще одна очередь из пушек уничтожила мост между ним и Кассиопеей. В тот момент конструкция из дерева и веревки существовала, в следующий момент она исчезла в облаке обломков.
  
  Он вскочил на ноги и понял, что весь пролет вот-вот рухнет. Он не мог вернуться, поэтому побежал вперед, последние двадцать футов, цепляясь за веревки, когда мост упал.
  
  «Кобра» пролетела мимо, к противоположному концу ущелья.
  
  Он крепко держался за веревки, и, когда мост разделился, каждая половина повернулась к противоположным сторонам ущелья, он полетел по воздуху.
  
  Он врезался в камень, отскочил, затем осел.
  
  Он не дал себе времени испугаться. Он медленно поднялся наверх, поднявшись на оставшиеся несколько футов к вершине. Струя воды и стук лезвий вертолета заполнили его уши. Он сосредоточился на ущелье в поисках Кассиопеи, надеясь, что ей удалось добраться до другой стороны.
  
  Его сердце упало, когда он увидел, как она цепляется обеими руками за другую половину моста, свисавшего с отвесной скалы. Он хотел помочь ей, но ничего не мог поделать. Она была в сотне футов от меня. Между ними только воздух.
  
  «Кобра» круто повернула в ущелье, выгнув дугу вверх, а затем начала новый пробег.
  
  «Ты умеешь карабкаться?» - закричал он сквозь шум.
  
  Ее голова покачала.
  
  «Сделай это», - крикнул он.
  
  Она вытянула шею в его сторону. «Убирайся отсюда».
  
  "Не без тебя."
  
  «Кобра» находилась менее чем в миле отсюда. Его пушка могла выстрелить в любую секунду.
  
  «Поднимитесь», - кричал он.
  
  Одна рука поднялась.
  
  Затем она упала на пятьдесят футов в бурную реку.
  
  Он не знал, насколько глубоко она текла, но валуны, торчащие на ее пути, не приносили ему утешения.
  
  Она исчезла в бурлящей воде, которая должна была быть почти ледяной, учитывая, что ее источником был горный снег.
  
  Он ждал, пока она всплывет. Где-то.
  
  Но она этого не сделала.
  
  Он смотрел вниз на ревущий серый фонтан, несущий ил и камни вместе с шумом пены в грозном потоке. Он хотел прыгнуть за ней, но понимал, что это невозможно. Он тоже не выдержит падения.
  
  Он стоял и смотрел, не веря.
  
  В конце концов, они пережили последние три дня.
  
  Кассиопеи Витт больше не было.
  
  
  
  Схватки UTHOR
  
  
  
  S TEVE B ERRY - автор бестселлеров New York Times «Гробница Императора», «Парижская вендетта», «Преследование Карла Великого», «Венецианское предательство», «Александрийская ссылка», «Наследие тамплиеров», «Третий секрет», «Пророчество Романовых», «Янтарная комната» и рассказ «Балканский побег». Его книги переведены на тридцать семь языков и проданы в пятидесяти странах. Он живет в историческом городе Сент-Огастин, штат Флорида, и работает над своим следующим романом. Он и его жена Элизабет основали некоммерческую организацию History Matters, занимающуюся сохранением нашего наследия. Чтобы узнать больше о Стиве Берри и фонде, посетите www.steveberry.org .
  
  
  
  
  
  НЕ МОЖЕТЕ НАСЫСТИТЬСЯ ХЛОПКОВОГО МОЛОКА?
  
  
  
  
  Прочтите все романы Стива Берри из серии «Коттон Мэлоун»:
  
  
  
  ХРАМНОЕ НАСЛЕДИЕ
  
  
  
  ССЫЛКА НА АЛЕКСАНДРИЮ
  
  
  
  ВЕНЕЦИАНСКОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
  
  
  
  ПОИСК КАРЛЬМЕНА
  
  
  
  ПАРИЖСКАЯ ВЕНДЕТТА
  
  
  
  Гробница ИМПЕРАТОРА
  
  
  
  
  И не пропустите другие романы саспенса Стива Берри:
  
  
  
  ЯНТАРНАЯ КОМНАТА
  
  
  
  ПРОРОЧЕСТВО РОМАНОВА
  
  
  
  ТРЕТЬЯ ТАЙНА
  
  
  
  
  
  
  
  Посетите официальный сайт Стива Берри, чтобы подписаться на его список рассылки. Вы будете получать новости о его книгах и расписании гастролей, эксклюзивные материалы и многое другое!
  
  
  
  www.SteveBerry.org
  
  
  
  
  Ознакомьтесь с бесплатным приложением для iPhone от Стива Берри.
  Вы можете скачать его прямо из iTunes .
  
  
  
  И обязательно поищите Стива Берри на Facebook!
  
  
  
  
  
  00005.jpg
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"