Дуглас Престон, Линкольн Чайлд : другие произведения.

Книга мертвых

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  Оглавление
  
  Благодарности
  
  Глава 1
  
  Глава 2
  
  Глава 3
  
  Глава 4
  
  Глава 5
  
  Глава 6
  
  Глава 7
  
  Глава 8
  
  Глава 9
  
  Глава 10
  
  Глава 11
  
  Глава 12
  
  Глава 13
  
  Глава 14
  
  Глава 15
  
  Глава 16
  
  Глава 17
  
  Глава 18
  
  Глава 19.
  
  Глава 20.
  
  Глава 21
  
  Глава 22
  
  Глава 23
  
  Глава 24
  
  Глава 25
  
  Глава 26
  
  Глава 27
  
  Глава 28
  
  Глава 29
  
  Глава 30
  
  Глава 31
  
  Глава 32
  
  Глава 33
  
  Глава 34
  
  Глава 35
  
  Глава 36
  
  Глава 37
  
  Глава 38
  
  Глава 39
  
  Глава 40
  
  Глава 41
  
  Глава 42
  
  Глава 43
  
  Глава 44.
  
  Глава 45
  
  Глава 46
  
  Глава 47
  
  Глава 48
  
  Глава 49
  
  
  
  Книга мертвых (2006)
  
  
  
  К
  
  ДУГЛАС ПРЕСТОН И ЛИНКОЛЬН РЕБЕНОК
  
  (Книга 3 Трилогии Пендергаста)
  
  Линкольн Чайлд посвящает эту книгу своей матери Нэнси Чайлд
  
  Дуглас Престон посвящает эту книгу Анне Маргерит Макканн Таггарт
  
  СОДЕРЖАНИЕ
  
  Благодарности
  Глава 1 Глава 2 Глава 3 Глава 4 Глава 5 Глава 6 Глава 7 Глава 8 Глава 9 Глава 10 Глава 11 Глава 12 Глава 13 Глава 14 Глава 15 Глава 16 Глава 17 Глава 18 Глава 19 Глава 20 Глава 21 Глава 22 Глава 23 Глава 24 Глава 25 Глава 26 Глава 27 Глава 28 Глава 29 Глава 30 Глава 31 Глава 32 Глава 33 Глава 34 Глава 35 Глава 36
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 37
  Глава 38 Глава 39 Глава 40 Глава 41 Глава 42 Глава 43 Глава 44 Глава 45 Глава 46 Глава 47 Глава 48 Глава 49 Глава 50 Глава 51 Глава 52 Глава 53 Глава 54 Глава 55 Глава 56 Глава 57 Глава 58 Глава 59 Глава 60 Глава 61 Глава 62 Глава 63 Глава 64 Глава 65 Глава 66 Глава 67 Глава 68 Глава 69 Глава 70 Глава 71 Глава 72 Глава 73 Глава 74 Глава 75 Глава 76 Глава 77 Глава 78 Глава 79 Глава 80 Глава 80 Глава 81 Глава 82 СЛОВО АВТОРОВ ПЕНДЕРГАСТ НОВОСТИ НЕПЕНДЕРГАСТОВЫЕ РОМАНЫ Источники
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Благодарности
  
  
  
  
  
  Мы хотели бы поблагодарить следующих людей в Warner Books: Хайме Левина, Джейми Рааба, Бет де Гусман, Дженнифер Романелло, Морин Эген и Деви Пиллаи. Спасибо также Ларри Киршбауму за то, что он поверил в нас почти с первого дня. Мы хотим поблагодарить наших агентов Эрика Симонова из Janklow & Nesbit Associates и Мэтью Снайдера из Creative Artists Agency. Букет оранжерейных орхидей Иди Клемм за то, что она держит нас всех в порядке и очищает от пыли. Граф Никколо Каппони из Флоренции, Италия, предложил (блестяще) использовать стихотворение Кардуччи. И, как всегда, хотим поблагодарить наших жен и детей за их любовь и поддержку.
  
  
  
  Глава 1
  
  
  
  
  
  Ранний утренний солнечный свет золотил мощеную подъездную дорожку к входу для персонала в Нью-Йоркский музей естественной истории, освещая стеклянный дот прямо за гранитной аркой. Внутри дота в кресле сидела сутулая фигура: пожилой мужчина, знакомый всем сотрудникам музея. Он удовлетворенно попыхивал трубкой из калебаса и грелся в тепле одного из тех фальшивых весенних дней, которые случаются в феврале в Нью-Йорке, когда нарциссы, крокусы и фруктовые деревья начинают преждевременно зацвести, а потом замораживают их мертвыми. в месяц.
  
  «Доброе утро, доктор», - повторял Керли снова и снова всем прохожим, будь то почтовый служащий или декан факультета науки. Кураторы могут подниматься и падать, директора могут подниматься по служебной лестнице, господствовать в славе, а затем падать в позорную гибель; человек может возделывать поле, а потом лечь под ним; но казалось, что Кудрявый никогда не выйдет из своего дота. Он был такой же неотъемлемой частью музея, как и ультрозавр, который встречал посетителей в Большой ротонде музея.
  
  «Вот, хлоп!»
  
  Нахмурившись при этом знакомстве, Керли очнулся как раз вовремя, чтобы увидеть, как посыльный проталкивает сверток в окно своего дота. Пакет имел достаточный импульс, чтобы приземлиться на маленькой полке, где охранник хранил табак и варежки.
  
  "Прошу прощения!" - сказал Кудрявый, просыпаясь и махая рукой в ​​окно. "Привет!" Но курьер уже мчался на своем горном велосипеде с толстыми шинами, черный рюкзак был набит пакетами.
  
  - Боже мой, - пробормотал Кёрли, глядя на пакет. Он был размером примерно двенадцать дюймов на восемь на восемь, завернутый в жирную коричневую бумагу и перевязанный слишком большим количеством старомодного шпагата. Это было так избито. Керли подумал, что курьера не сбил грузовик по дороге. Обращение было написано детским почерком: «Хранителю горных пород и минералов, Музей естественной истории».
  
  Керли разбил точку на дне своей трубки, задумчиво глядя на сверток. Каждую неделю музей получал от детей сотни посылок с «пожертвованиями» на коллекцию. Такие пожертвования включали все, от раздавленных насекомых и бесполезных камней до наконечников стрел и мумифицированных дорожных убийств. Он вздохнул, затем болезненно поднялся с удобного кресла и сунул сверток под мышку. Он отложил трубку в сторону, открыл дверцу дота и вышел на солнечный свет, дважды моргнув. Затем он повернул в направлении дока для приема почты, который находился всего в нескольких сотнях футов через служебный проезд.
  
  «Что у вас там, мистер Таттл?» раздался голос.
  
  Кёрли взглянул на голос. Это был Дигби Гринлоу, новый помощник директора по административным вопросам, который как раз выходил из туннеля со стоянки для персонала.
  
  Кудрявый ответил не сразу. Ему не нравились Гринлоу и его снисходительный мистер Таттл. Несколькими неделями ранее Гринлоу возмутился тем, как Кёрли проверял удостоверения личности, жалуясь, что он «на самом деле не смотрел на них». Черт возьми, Кёрли не нужно было на них смотреть - он знал каждого сотрудника музея, который попадался им на глаза.
  
  «Пакет», - проворчал он в ответ.
  
  Голос Гринлоу приобрел назойливый тон. «Пакеты должны доставляться прямо в почтовый ящик. И ты не должен покидать свою станцию ​​».
  
  Кудрявый продолжал идти. Он достиг возраста, когда он обнаружил, что лучший способ справиться с неприятностями - это притвориться, что их не существует.
  
  Он слышал, как позади ускоряются шаги администратора, голос повышается на несколько ступеней, исходя из предположения, что он плохо слышит. "Мистер. Таттл? Я сказал, что вы не должны оставлять свою станцию ​​без присмотра.
  
  Кудрявый остановился, повернулся. «Спасибо за предложение, доктор». Он протянул пакет.
  
  Гринлоу уставилась на него, прищурившись. «Я не сказал, что доставлю его».
  
  Кудрявый остался на месте, протягивая пакет.
  
  «Ой, ради всего святого». Гринлоу раздраженно потянулся к свертку, но его рука дрогнула на полпути. «Это забавно выглядит. Что это?"
  
  «Не знаю, доктор. Пришел посыльным ».
  
  «Похоже, с ним неправильно обращались».
  
  Кудряшка пожал плечами.
  
  Но Гринлоу все равно не взял пакет. Он наклонился к нему, прищурившись. «Это разорвано. Там дыра… Смотри, что-то выходит ».
  
  Кудрявый посмотрел вниз. В углу пакета действительно была дыра, и из нее текла тонкая струйка коричневого порошка.
  
  "Что в мире?" - сказал Кудрявый.
  
  Гринлоу отступила на шаг. «Из него вытекает какой-то порошок». Его голос стал еще выше. "О Боже мой. Что это?"
  
  Кудрявый стоял как вкопанный.
  
  «Господи, Кудряшка, брось! Это сибирская язва! »
  
  Гринлоу попятился, его лицо исказилось в панике. «Это теракт - вызовите полицию! Меня разоблачили! Боже мой, меня разоблачили! »
  
  Администратор споткнулся и упал навзничь на булыжник, цепляясь за землю и вскочив на ноги, а затем бросился бежать. Почти сразу двое охранников вышли из поста охраны через дорогу, один перехватил Гринлоу, а другой направился к Керли.
  
  "Что ты делаешь?" Гринлоу вскрикнула. «Держись! Позвоните 911!"
  
  Кудрявый остался на месте с пакетом в руке. Это было что-то настолько далекое от его опыта, что его разум, казалось, перестал работать.
  
  Охранники отступили, за ними последовала Гринлоу. На мгновение в маленьком дворике было странно тихо. Затем сработала пронзительная тревога, оглушив замкнутое пространство. Менее чем за пять минут воздух наполнился звуками приближающихся сирен, кульминацией которых стал шум активности: полицейские машины, мигающие огни, потрескивание радио и люди в униформе мчались туда-сюда, натягивая желтую ленту биологической опасности и воздвигая кордон. , мегафоны кричат ​​растущим толпам, чтобы они отступили, и в то же время приказывают Керли бросить пакет и отойти, бросить пакет и отойти.
  
  Но Керли не уронил пакет и не отошел. Он застыл в полном замешательстве, глядя на тонкую коричневую струйку, которая продолжала течь из разрыва в пакете, образуя небольшую кучку на булыжнике у его ног.
  
  И вот двое странно выглядящих мужчин в белых пышных костюмах и капюшонах с пластиковыми козырьками приближались, шли медленно, с вытянутыми руками, как что-то, что Керли видел в старом научно-фантастическом фильме. Один осторожно взял Керли за плечи, а другой вытащил пакет из его пальцев и - с бесконечной осторожностью - поместил его в синюю пластиковую коробку. Первый мужчина отвел его в сторону и начал тщательно пылесосить вверх и вниз с помощью забавного на вид устройства, а затем они начали одевать и его тоже в один из странных пластиковых костюмов, все время говоря тихим электронным голосом, что с ним все будет в порядке, его везут в больницу на несколько анализов, что все будет в порядке. Когда они накинули капюшон ему на голову, Кёрли начал чувствовать, как его разум оживает, его тело снова может двигаться.
  
  "Извините меня, доктор?" - сказал он одному из мужчин, когда они повели его к фургону, который проехал через оцепление полиции и ждал его с открытыми дверями.
  
  "Да?"
  
  «Моя трубка». Он кивнул в сторону дота. «Не забудьте взять мою трубку».
  
  
  
  Глава 2
  
  
  
  
  
  Доктор Лорен Вильденштейн наблюдала, как группа «первого реагирования» несла синий пластиковый контейнер с опасным веществом и помещала его под вытяжной шкаф в своей лаборатории. Звонок поступил двадцать минут назад, и она и ее помощник Ричи были готовы. Поначалу казалось, что это может быть реальная сделка для перемен, что-то, что действительно соответствует профилю классической биотеррористической атаки - посылка, отправленная в известное учреждение Нью-Йорка, с коричневым порошком. Но тесты на сибирскую язву уже дали отрицательный результат, и Вильденштейн знал, что это почти наверняка будет еще одной ложной тревогой. За два года ее руководства лабораторией DOHMS Sentinel в Нью-Йорке они получили для анализа более четырехсот подозрительных порошков, и, слава Богу, ни один из них не оказался агентом биотеррора. Так далеко. Она взглянула на текущие подсчеты, которые они вешали на стену: сахар, соль, мука, пищевая сода, героин, кокаин, перец и грязь в указанном порядке. Список был свидетельством паранойи и чертовски большого количества предупреждений о терроризме.
  
  Группа доставки ушла, и она на мгновение уставилась на запечатанный контейнер. Удивительно, но ужас, который может вызвать упаковка порошка в наши дни. Он прибыл в музей полчаса назад, и охранник и администратор музея уже были помещены в карантин, получили антибиотики и теперь проходят лечение в психиатрических службах. Похоже, администратор впал в особую истерику.
  
  Она покачала головой.
  
  "Что думаешь?" - раздался голос из-за ее плеча. «Террористический коктейль в журнале?»
  
  Вильденштейн проигнорировал это. Работа Ричи была на высшем уровне, даже несмотря на то, что его эмоциональное развитие было остановлено где-то между третьим и четвертым классом.
  
  «Давай сделаем рентген».
  
  "Роллинг".
  
  Рентгеновский снимок в искусственных цветах, который появился на экране монитора, показал, что упаковка была заполнена аморфным веществом, без каких-либо букв или каких-либо других видимых предметов.
  
  «Никакого детонатора», - сказал Ричи. "Штопать."
  
  «Я собираюсь открыть контейнер». Вильденштейн сломал защитные пломбы и осторожно вынул упаковку. Она отметила грубые детские каракули, отсутствие обратного адреса, несколько ниток плохо завязанного шпагата. Казалось, это было сделано почти для того, чтобы вызвать подозрения. Один угол пакета был истерт в результате неправильного обращения, и из него капала светло-коричневая субстанция, похожая на песок. Это не было похоже ни на один агент биотерроризма, который она изучала. Из-за своих тяжелых перчаток она неуклюже перерезала бечевку, открыла пакет и вытащила пластиковый пакет.
  
  «Нас засунули в мешки с песком!» - фыркнул Ричи.
  
  «Мы относимся к этому как к опасному, пока не будет доказано обратное», - сказал Вильденштейн, хотя ее личное мнение было таким же, как и его. Естественно, лучше было проявить осторожность.
  
  "Масса?"
  
  «Один целых два десятых килограмма. Для протокола, я отмечаю, что все сигналы тревоги о биологической и опасной опасности под капотом показывают ноль ».
  
  Используя совок, она взяла несколько десятков гранул вещества и распределила их по полдюжине пробирок, запечатала и переложила их, затем вытащила из-под колпака и передала Ричи. Не говоря уже об этом, он запустил обычный набор химических реактивов, тестируя набор.
  
  «Приятно иметь кучу образцов для работы», - сказал он со смешком. «Мы можем сжечь его, испечь, растворить, и еще останется достаточно, чтобы построить замок из песка».
  
  Вильденштейн ждал, пока он ловко проводил исследования.
  
  «Все отрицательно», - сообщил он наконец. «Чувак, что это за штука?»
  
  Вильденштейн взял вторую стойку с образцами. «Проведите тепловое испытание в окислительной атмосфере и выпустите газ в газоанализатор».
  
  "Конечно". Ричи взял другую пробирку и, запечатав ее пипеткой с отверстием, ведущей к газоанализатору, медленно нагрел пробирку над горелкой Бунзена. Вильденштейн наблюдал, и, к ее удивлению, образец быстро загорелся, на мгновение засветился, прежде чем исчезнуть, не оставив пепла или остатков.
  
  "Гори детка Гори."
  
  «Что у тебя есть, Ричи?»
  
  Он внимательно изучил показания. «Примерно чистые углекислый газ и монооксид, следы водяного пара».
  
  «Образец должен был быть чистым углеродом».
  
  «Дайте мне перерыв, босс. С каких это пор углерод появляется в виде коричневого песка? »
  
  Вильденштейн посмотрел на песок на дне одной из пробирок. «Я собираюсь взглянуть на это под стереозумом».
  
  Она высыпала дюжину зерен на предметное стекло и поместила его на предметный столик микроскопа, включила свет и посмотрела в окуляры.
  
  "Что ты видишь?" - спросил Ричи.
  
  Но Вильденштейн не ответил. Она продолжала смотреть, ослепленная. Под микроскопом отдельные зерна вовсе не были коричневыми, а были крошечными фрагментами стекловидного вещества бесчисленного множества цветов - синего, красного, желтого, зеленого, коричневого, черного, пурпурного, розового. Все еще глядя в окуляры, она взяла металлическую ложку, прижала ее к одной из крупинок и слегка подтолкнула. Она услышала слабый скрип, когда зерно царапало стекло.
  
  "Что ты делаешь?" - спросил Ричи.
  
  Вильденштейн встал. «Разве у нас где-то здесь нет рефрактометра?»
  
  «Да, действительно дешевая работа еще в средние века». Ричи порылся в шкафу и вытащил пыльную машину в пожелтевшей пластиковой крышке. Он настроил его, воткнул в розетку. «Ты знаешь, как работать с этим щенком?»
  
  "Я так думаю."
  
  Используя стереозум, она вырвала крупицу вещества и позволила ей погрузиться в каплю минерального масла, которую она нанесла на предметное стекло. Затем она вставила предметное стекло в отсек для считывания рефрактометра. После нескольких неудачных запусков она придумала, как повернуть циферблат и получить показания.
  
  Она подняла глаза с улыбкой на лице.
  
  «Как раз то, что я подозревал. У нас показатель преломления два целых четыре десятых.
  
  "Ага? Так?"
  
  «Вот и мы. Успешно справился."
  
  «Что пригвождено, босс?»
  
  Она взглянула на него. «Ричи, что сделано из чистого углерода, имеет показатель преломления выше двух и достаточно твердо, чтобы резать стекло?»
  
  "Бриллиант?"
  
  "Браво."
  
  «Вы имеете в виду, что у нас есть мешок с алмазной крошкой?»
  
  «Это то, что могло бы показаться».
  
  Ричи снял капюшон с хазматом и вытер лоб. «Для меня это впервые». Он повернулся, взял телефон. «Думаю, я позвоню в больницу и сообщу им, что они могут выйти из состояния биологической тревоги. Судя по тому, что я слышал, администратор музея на самом деле испачкал свои ящики ».
  
  
  
  Глава 3
  
  
  
  
  
  Фредерик Уотсон Коллопи, директор Нью-Йоркского музея естественной истории, почувствовал покалывание от раздражения в затылке, когда выходил из лифта в подвал музея. Прошли месяцы с тех пор, как он находился в этих подземных глубинах, и он задавался вопросом, почему дьявол Уилфред Шерман, председатель Минералогического отдела, так настаивал на своем приходе в минералогическую лабораторию вместо того, чтобы Шерман пришел в кабинет Коллопи пятого дня. пол.
  
  Он быстро повернул за угол, его ботинки скребли песчаный пол, и подошел к двери минералогической лаборатории, которая была заперта. Он попробовал ручку - запереть - и в новой порыве раздражения резко постучал.
  
  Дверь почти сразу открыл Шерман, который так же быстро закрыл и запер ее за ними. Куратор выглядел растрепанным, вспотевшим - если не называть это слишком красивым термином, развалина. «Как хорошо, - подумал Коллопи. Он окинул взглядом лабораторию и быстро остановился на самом пакете, испачканном и помятом, в пакете с двойным замком на столе для образцов рядом со стереомикроскопом. Рядом лежало полдюжины белых конвертов.
  
  «Доктор. Шерман, - произнес он нараспев, - небрежность, с которой этот материал был доставлен в музей, нас очень смутила. Это просто возмутительно. Мне нужно имя поставщика, я хочу знать, почему это не было обработано через надлежащие каналы закупок, и я хочу знать, почему такой ценный материал был обработан так небрежно и доставлен неправильно, что вызвало панику. Насколько я понимаю, промышленная алмазная крошка стоит несколько тысяч долларов за фунт ».
  
  Шерман не ответил. Он просто вспотел.
  
  «Я просто вижу заголовок в завтрашней газете:« Пугие биотеррора »в Музее естественной истории. Я не собираюсь это читать. Мне только что позвонил какой-то репортер из «Таймс» - что-то вроде Гарримана, - и я должен перезвонить ему через полчаса с объяснением.
  
  Шерман сглотнул, по-прежнему ничего не говоря. По его лбу стекала капля пота, и он быстро стер ее платком.
  
  "Хорошо? У вас есть объяснение? И есть ли причина, по которой вы настояли на том, чтобы я пришел в вашу лабораторию? »
  
  «Да», - сумел сказать Шерман. Он кивнул в сторону стереозума. «Я хотел, чтобы вы… взглянули».
  
  Коллопи встал, подошел к микроскопу, снял очки и посмотрел поверх окуляров. В поле зрения прыгнул расплывчатый беспорядок. «Я не вижу ни черта».
  
  «Здесь нужно отрегулировать фокус».
  
  Коллопи возился с ручкой, перемещая образец в фокус и расфокусировавшись, пытаясь найти нужное место. Наконец, он обнаружил, что смотрит на потрясающе красивое множество тысяч ярко раскрашенных кусочков и кусочков хрусталя, подсвеченных сзади, как витраж.
  
  "Что это?"
  
  «Образец песка, который был в упаковке».
  
  Коллопи отстранился. "Хорошо? Вы или кто-то в вашем отделе заказал это? "
  
  Шерман заколебался. «Нет, мы этого не сделали».
  
  «Тогда скажите мне, доктор Шерман, как алмазная крошка на тысячи долларов была доставлена ​​в ваш отдел?»
  
  «У меня есть объяснение…» Шерман остановился. Дрожащей рукой он взял один из белых конвертов. Коллопи ждал, но Шерман, казалось, замерз.
  
  «Доктор. Шерман? »
  
  Шерман не ответил. Он вынул платок и второй раз промокнул лицо.
  
  «Доктор. Шерман, ты болен?
  
  Шерман сглотнул. «Я не знаю, как тебе это сказать».
  
  Коллопи бодро сказал: «У нас проблема, и теперь у меня есть, - он посмотрел на часы, - всего двадцать пять минут, чтобы перезвонить этому парню Гарриману. Так что давай, расскажи мне об этом ».
  
  Шерман тупо кивнул и снова вытер лицо. Несмотря на раздражение, Коллопи пожалел этого человека. Во многих смыслах он был ребенком средних лет, который так и не перерос свою рок-коллекцию… Внезапно Коллопи понял, что мужчина вытирал не просто пот - из его глаз текли слезы.
  
  «Это не промышленная алмазная крошка», - сказал наконец Шерман.
  
  Коллопи нахмурился. "Прошу прощения?"
  
  Куратор глубоко вздохнул и, казалось, собрался с силами. «Промышленная алмазная крошка изготавливается из черных или коричневых алмазов, не имеющих эстетической ценности. Под микроскопом это выглядит так, как и следовало ожидать: темные кристаллические частицы. Но когда вы смотрите на них под микроскопом, вы видите цвет ». Его голос дрожал.
  
  «Это то, что я видел, да».
  
  Шерман кивнул. «Крошечные осколки и цветные кристаллы всех цветов радуги. Я подтвердил, что это действительно бриллианты, и спросил себя… - его голос дрожал.
  
  «Доктор. Шерман? »
  
  «Я спросил себя: как вообще мешок с алмазной крошкой состоял из миллионов фрагментов бриллиантов фантазийных цветов? Стоимостью два с половиной фунта ".
  
  В лаборатории воцарилась глубокая тишина. Коллопи похолодел. «Я не понимаю».
  
  «Это не алмазная крошка», - торопливо сказал Шерман. «Это коллекция бриллиантов музея».
  
  «Что ты, черт возьми, говоришь?»
  
  «Человек, который украл наши бриллианты в прошлом месяце. Он, должно быть, измельчил их. Все они." Слезы текли свободно, но Шерман больше не пытался их утирать.
  
  "Измельченный?" Коллопи дико огляделся. «Как можно измельчить алмаз?»
  
  «Кувалдой».
  
  «Но они должны быть самым сложным в мире».
  
  «Тяжело, да. Это не значит, что они не хрупкие ».
  
  «Как вы можете быть уверены?»
  
  «Многие из наших бриллиантов имеют уникальный цвет. Возьмем, к примеру, королеву Нарнии. Ни один другой бриллиант не имеет такого синего цвета с оттенками фиолетового и зеленого. Я смог идентифицировать каждый крошечный фрагмент. Вот что я делаю - разделяю их ».
  
  Он взял белый конверт в руку и вытащил его на лист бумаги, лежащий на столе для образцов. Вылилась куча синего песка. Он указал на это.
  
  «Королева Нарнии».
  
  Он достал еще один конверт и перевернул его в пурпурную стопку. «Сердце вечности».
  
  Один за другим он опустошал маленькие конверты. «Призрак индиго. Ultima Thule. Четвертого июля. Зеленый Занзибар ».
  
  Это было похоже на непрерывный барабанный бой, один громкий удар за другим. Коллопи в ужасе уставился на крошечные груды сверкающего песка.
  
  «Это дурацкая шутка», - наконец сказал он. «Это не могут быть музейные бриллианты».
  
  «Точные оттенки многих из этих знаменитых бриллиантов поддаются количественной оценке», - ответил Шерман. «У меня есть достоверные данные о них. Я проверил фрагменты. Это бриллианты правильного оттенка. Ошибки быть не может. Они больше ничем не могли быть ».
  
  «Но, конечно, не все», - сказал Коллопи. «Он не мог уничтожить их всех».
  
  «Этот пакет содержал 2,42 фунта алмазной крошки. Это эквивалентно примерно 5 500 каратам. Если добавить к этому разлившееся количество, то первоначальная партия содержала бы примерно 6000 каратов. Я сложил вес в каратах украденных бриллиантов… - его голос затих.
  
  "Хорошо?" - спросил наконец Коллопи, уже не в силах сдерживаться.
  
  «Общий вес составлял 6042 карата», - шепотом сказал Шерман.
  
  В лаборатории стояла долгая тишина, единственный звук - слабый гул флуоресцентных ламп. Наконец Коллопи поднял голову и посмотрел Шерману в глаза.
  
  «Доктор. Шерман, - начал он, но его голос дрогнул, и он был вынужден начать все сначала. «Доктор. Шерман. Эта информация не должна покидать эту комнату ».
  
  Шерман, уже побледневший, побледнел как призрак. Но через мгновение он молча кивнул.
  
  
  
  Глава 4
  
  
  
  
  
  Уильям Смитбек-младший вошел в темные и благоухающие пределы паба, известного как «Кости», и оглядел шумную толпу. Было пять часов, и здесь было полно сотрудников музея, которые смазывались после долгих и пыльных часов, проведенных в гранитной куче через дорогу. Почему, черт возьми, все они хотели тусоваться в месте, каждый квадратный дюйм стены которого был покрыт костями, после побега из такой среды на работе, было для него загадкой. В эти дни он сам приехал в Bones только по одной причине: сорокалетний односолодовый виски, который бармен прятал под стойкой. По тридцать шесть долларов за выстрел - это не совсем выгодная сделка, но лучше, если твои внутренности разъедают «Катти Сарк» на три доллара.
  
  Он заметил медно-рыжие волосы своей новой невесты, Норы Келли, за их обычным столиком сзади. Он помахал рукой, подошел ближе и принял драматическую позу.
  
  «Но, мягко! Что за свет вон из того окна пробивается? - нараспев произнес он. Затем он коротко поцеловал ее руку, поцеловал ее в губы более внимательно и сел через стол. "Как дела?"
  
  «Музей по-прежнему остается прекрасным местом для работы».
  
  - Вы имеете в виду, что сегодня утром испугались биотеррора?
  
  Она кивнула. «Кто-то доставил посылку в Минералогический отдел, в ней просочился какой-то порошок. Они думали, что это сибирская язва или что-то в этом роде.
  
  «Я слышал об этом. Фактически, сегодня брат Брайс написал об этом историю ». Брайс Гарриман был коллегой Смитбека и главным соперником по «Таймс», но Смитбек обеспечил себе небольшую передышку с помощью нескольких недавних - и очень драматичных - советов.
  
  Официант-повесок подошел и встал у стола, молча ожидая, чтобы принять их заказы на напитки.
  
  «Я возьму два пальца Глен Грант», - сказал Смитбек. «Хорошие вещи».
  
  «Бокал белого вина, пожалуйста».
  
  Официант зашаркал прочь.
  
  "Так это вызвало переполох?" - спросил Смитбек.
  
  Нора хихикнула. «Вы бы видели Гринлоу, парня, который его нашел. Он был так уверен, что умирает, что его пришлось нести на носилках, в защитном костюме и всем остальном ».
  
  «Гринлоу? Я его не знаю ».
  
  «Он новый вице-президент по административным вопросам. Только что нанят из Con Ed ".
  
  «Так что же это оказалось? Я имею в виду сибирскую язву.
  
  «Шлифовальный порошок».
  
  Смитбек усмехнулся, принимая свою выпивку. «Шлифовальный порошок. О, Боже, это прекрасно ». Он покрутил янтарную жидкость в стеклянном баллоне и сделал глоток. "Как это случилось?"
  
  «Кажется, посылка была повреждена при транспортировке, и материал потек. Посыльный высадил его с Кёрли, и Гринлоу только что проехал мимо.
  
  "Кудрявый? Старик с трубкой?
  
  "Это один".
  
  «Он все еще в музее?»
  
  «Он никогда не уйдет».
  
  "Как он это воспринял?"
  
  «Спокойно, как и все остальное. Через несколько часов он вернулся в свой дот, как будто ничего не случилось ».
  
  Смитбек покачал головой. «Зачем кому-то посылать мешок с песком через посыльного?»
  
  «Бьет меня».
  
  Он сделал еще глоток. «Вы думаете, что это было преднамеренно?» - рассеянно спросил он. «Кто-то пытается напугать музей?»
  
  «У тебя криминальный ум».
  
  «Они знают, кто его послал?»
  
  «Я слышал, что у посылки не было обратного адреса».
  
  Эта маленькая деталь неожиданно заинтересовала Смитбека. Он пожалел, что не нашел статью Гарримана во внутренней сети «Таймс» и прочитал ее. «Вы знаете, сколько сегодня стоит отправить что-нибудь курьером в Нью-Йорке? Сорок баксов ».
  
  «Может быть, это была ценная выдержка».
  
  «Но тогда почему нет обратного адреса? Кому это было адресовано? »
  
  - Я слышал, это всего лишь Минералогический факультет.
  
  Смитбек сделал еще один задумчивый глоток «Глен Грант». Было что-то в этой истории, что вызвало у него журналистскую тревогу. Он задавался вопросом, дошел ли Гарриман до сути. Маловероятно.
  
  Он извлек свою камеру. «Не возражаете, если я позвоню?»
  
  Нора нахмурилась. "Если вы должны."
  
  Смитбек позвонил в музей и попросил провести его в минералогию. Ему повезло: кто-то еще был там. Он начал быстро говорить. «Это мистер Хумнхмн из офиса Grmhmhmn, и у меня возник быстрый вопрос: какой именно шлифовальный порошок вызвал сегодня утром страх?»
  
  "Я не поймал ..."
  
  «Слушайте, я очень тороплюсь. Режиссер ждет ответа ».
  
  "Я не знаю."
  
  «Есть ли там кто-нибудь, кто знает?»
  
  «Есть доктор Шерман».
  
  «Надень его».
  
  Мгновение спустя раздался запыхавшийся голос. «Доктор. Коллопия? »
  
  «Нет, нет», - легко ответил Смитбек. «Это Уильям Смитбек. Я репортер New York Times ».
  
  Тишина. Затем очень напряженное «Да?»
  
  «Насчет того страха перед биотерроризмом сегодня утром…»
  
  «Я не могу вам помочь», - последовал немедленный ответ. «Я уже рассказал все, что знаю вашему коллеге, мистер Гарриман».
  
  «Обычное наблюдение, доктор Шерман. Разум?"
  
  Тишина.
  
  «Посылка была адресована вам?»
  
  «В отдел», - последовал краткий ответ.
  
  «Нет обратного адреса?»
  
  "Нет."
  
  "И он был полон песка?"
  
  "Верно."
  
  "Какие?"
  
  Колебание. «Корундовая крошка».
  
  «Сколько стоит корундовая крошка?»
  
  «Я не знаю наверняка. Немного."
  
  "Я понимаю. Спасибо, достаточно."
  
  Он повесил трубку и обнаружил, что Нора смотрит на него.
  
  «Грубо пользоваться мобильным телефоном в пабе», - сказала она.
  
  «Привет, я репортер. Моя работа - быть грубым ».
  
  "Доволен?"
  
  "Нет."
  
  «В музей пришла пачка песка. Он протекал, это кого-то напугало. Конец истории."
  
  "Я не знаю." Смитбек сделал еще один большой глоток «Глен Грант». «Этот парень сейчас ужасно нервничал».
  
  «Доктор. Шерман? Он нервничает ».
  
  «Он казался более чем возбужденным. Он выглядел испуганным.
  
  Он снова открыл свой сотовый, и Нора застонала. «Если ты начнешь звонить, я пойду домой».
  
  «Давай, Нора. Еще один звонок, потом мы отправимся в кафе Rattlesnake на ужин. Я должен позвонить сейчас. Уже после пяти, и я хочу поймать людей, прежде чем они уйдут ».
  
  Он быстро набрал информацию, набрал номер и набрал его. «Департамент здравоохранения и психиатрической помощи?»
  
  Немного потрепав, он наконец получил нужную ему лабораторию.
  
  «Лаборатория Стражей», - послышался голос.
  
  «С кем я говорю?»
  
  "Ричард. И с кем я говорю? »
  
  «Привет, Ричард, это Билл Смитбек из« Таймс ». Ты главный?
  
  "Я сейчас. Босс только что ушел домой ».
  
  «Тебе повезло. Могу я задать несколько вопросов? »
  
  «Ты сказал, что репортер?»
  
  "Верно."
  
  "Я так полагаю".
  
  «Это лаборатория, которая сегодня утром доставила этот пакет из музея?»
  
  "Уверенный."
  
  "Что в нем было?"
  
  Смитбек услышал фырканье. «Алмазная крошка».
  
  «Не корунд?»
  
  "Нет. Бриллиант ».
  
  «Вы сами исследовали песчинки?»
  
  "Ага."
  
  "Как это выглядело?"
  
  «При грубом осмотре, как мешок с коричневым песком».
  
  Смитбек задумался на мгновение. «Как вы догадались, что это алмазная крошка?»
  
  «По показателю преломления частиц».
  
  "Я понимаю. И его нельзя спутать с корундом? »
  
  "Ни за что."
  
  - Полагаю, вы тоже исследовали его под микроскопом?
  
  "Ага."
  
  "Как это выглядело?"
  
  «Это было красиво, как связка маленьких цветных кристаллов».
  
  Смитбек почувствовал внезапное покалывание в затылке. «Цветной? Что ты имеешь в виду?"
  
  «Кусочки и фрагменты всех цветов радуги. Я понятия не имел, что алмазная крошка такая красивая ».
  
  "Это не показалось вам странным?"
  
  «Многие вещи, которые не нравятся человеческому глазу, выглядят красиво под микроскопом. Например, плесень для хлеба - или песок, если на то пошло.
  
  «Но вы сказали, что песок выглядел коричневым».
  
  «Только при смешивании».
  
  "Я понимаю. Что ты сделал с посылкой? »
  
  «Мы отправили его обратно в музей и сочли ложной тревогой».
  
  "Спасибо."
  
  Смитбек медленно выключил телефон. Невозможно. Этого не могло быть.
  
  Он поднял глаза и обнаружил, что Нора смотрит на него с явным раздражением на лице. Он протянул руку и взял ее за руку. «Мне очень жаль, но мне нужно сделать еще один звонок».
  
  Она скрестила руки. «И я думала, мы собираемся хорошо провести вместе вечер».
  
  «Еще один звонок. Пожалуйста. Я позволю тебе послушать. Поверь мне, это будет хорошо ».
  
  Щеки Норы порозовели. Смитбек знал этот взгляд: его жена кипела.
  
  Он быстро набрал номер в музее и включил громкую связь. «Доктор. Шерман? »
  
  "Да?"
  
  «Это снова Смитбек из« Таймс ».
  
  "Мистер. Смитбек, - последовал пронзительный ответ, - я уже рассказал вам все, что знаю. А теперь, если вы не возражаете, мне нужно успеть на поезд.
  
  «Я знаю, что то, что прибыло в музей сегодня утром, не было корундовой крошкой».
  
  Тишина.
  
  «Я знаю, что это было на самом деле».
  
  Больше тишины.
  
  «Коллекция алмазов музея».
  
  В тишине Нора пристально посмотрела на него.
  
  «Доктор. Шерман, я иду в музей поговорить с тобой. Если доктор Коллопи все еще здесь, он поступит мудро - или, по крайней мере, будет доступен по телефону. Не знаю, что вы сказали моему коллеге Гарриману, но вы не собираетесь навязывать мне то же самое. Достаточно плохо, что музей позволил украсть свою коллекцию бриллиантов - самую ценную в мире. Я уверен, что попечители музея не захотели бы, чтобы скандал о сокрытии последовал за разоблачением того же самого собрания алмазов, только что переработанного в промышленный шлифовальный порошок. Мы понимаем это, доктор Шерман?
  
  Это был очень слабый и дрожащий голос, который наконец раздался из сотового телефона. «Уверяю вас, это не было прикрытием. Это была просто задержка объявления.
  
  «Я буду через десять минут. Никуда не уходи ».
  
  Смитбек немедленно позвонил своему редактору в «Таймс». «Фентон? Вы знаете статью о сибирской язве в музее, которую подала Брайс Гарриман? Лучше убить это. У меня есть реальная история, и она произвела эффект разорвавшейся бомбы. Держи передо мной первую страницу ».
  
  Он закрыл телефон и поднял глаза. Нора больше не злилась. Она была белой.
  
  - Диоген Пендергаст, - прошептала она. «Он уничтожил алмазы?»
  
  Смитбек кивнул.
  
  "Но почему?"
  
  «Это очень хороший вопрос, Нора. Но теперь, дорогая, с моими бесконечными извинениями и долговым обязательством на ужин в кафе Rattlesnake, мне пора идти. Мне нужно провести пару интервью и подать историю до полуночи, если я собираюсь делать общенациональное издание. Мне очень, очень жаль. Не жди меня ».
  
  Он встал и поцеловал ее.
  
  «Ты потрясающий», - сказала она испуганным голосом.
  
  Смитбек заколебался, почувствовав непривычное ощущение. Ему потребовалось мгновение, чтобы понять, что он краснеет.
  
  
  
  Глава 5
  
  
  
  
  
  Доктор Фредерик Уотсон Коллопи стоял за большим кожаным столом XIX века своего углового кабинета в юго-восточной башне музея. Огромный стол был пуст, если не считать утренней газеты «Нью-Йорк Таймс». Газета не открывалась. В этом не было необходимости: Коллопи уже мог видеть все, что ему нужно было увидеть, на первой странице, в верхней части страницы, самым крупным шрифтом, на который посмела использовать стойкая Times.
  
  Кот был вынут из мешка, и его нельзя было положить обратно.
  
  Коллопи считал, что он занимает величайшее положение в американской науке: директор Нью-Йоркского музея естественной истории. Его мысли переместились от темы статьи к именам его выдающихся предков: Огилви, Скотт, Трокмортон. Его цель, его единственная цель - внести свое имя в этот августейший реестр - и не впасть в позор, как два его непосредственных предшественника: покойный и не очень оплакиваемый Уинстон Райт или неумелая Оливия Мерриам.
  
  И все же там, на первой странице «Таймс», был заголовок, который мог быть просто его надгробием. В последнее время он пережил несколько плохих пятен, разразившийся скандал, который убил бы меньшего человека. Но он обращался с ними хладнокровно и решительно - и здесь он поступит так же.
  
  В дверь тихо постучали.
  
  "Заходи."
  
  В комнату вошла бородатая фигура Хьюго Мензиса, председателя отдела антропологии, одетого элегантно и с меньшей, чем обычно, академической помятостью. Он молча сел в кресло, когда Джозефина Рокко, глава отдела по связям с общественностью, вошла за ним вместе с юристом музея, иронично названной Берил Дарлинг из Уилфреда, Спрэгга и Дарлинг.
  
  Коллопи остался стоять, глядя на троих, задумчиво поглаживая подбородок. Наконец он заговорил.
  
  «Я позвонил вам сюда на экстренном сеансе по понятным причинам». Он взглянул на газету. "Я полагаю, вы видели" Таймс "?"
  
  Аудитория молча кивнула в знак согласия.
  
  «Мы сделали ошибку, пытаясь скрыть это, хотя бы вкратце. Когда я занял эту должность в качестве директора музея, я сказал себе, что буду управлять этим местом по-другому, что я не буду действовать в секретной, а иногда и параноидальной манере последних нескольких администраций. Я считал музей прекрасным учреждением, достаточно сильным, чтобы пережить превратности скандалов и споров ».
  
  Он сделал паузу.
  
  «Пытаясь преуменьшить разрушение нашей коллекции бриллиантов, пытаясь скрыть это, я совершил ошибку. Я нарушил свои собственные принципы ».
  
  «Извинения перед нами - это хорошо, - сказала Дарлинг своим обычным резким голосом, - но почему вы не посоветовались со мной, прежде чем приняли это поспешное и необдуманное решение? Вы, должно быть, поняли, что это не сойдет вам с рук. Это нанесло серьезный ущерб музею и значительно усложнило мою работу ».
  
  Коллопи напомнил себе, что именно по этой причине музей платил Дарлинг четыреста долларов в час: она всегда говорила чистую правду.
  
  Он поднял руку. "Дело принято. Но это событие, которого я никогда не ожидал в своих худших кошмарах - обнаружение, что наши бриллианты превратились в… - его голос дрожал: он не мог закончить.
  
  В комнате было беспокойное движение.
  
  Коллопи сглотнул и начал снова. «Мы должны действовать. Мы должны ответить и ответить сейчас. Вот почему я пригласил вас на эту встречу ».
  
  Когда он сделал паузу, Коллопи услышал, слабо доносящиеся с Музей-драйв внизу, крики и крики растущей толпы протестующих, а также полицейские сирены и мегафоны.
  
  Заговорил Рокко. «Телефоны в моем офисе звонят, не поворачиваясь. Сейчас девять, и я думаю, что у нас, наверное, до десяти, может быть, до одиннадцати, самое позднее, чтобы сделать какое-то официальное заявление. За все годы работы в связях с общественностью я никогда не встречал ничего подобного ».
  
  Мензис поерзал в кресле, приглаживая свои серебристые волосы. "Могу я?"
  
  Коллопи кивнул. «Хьюго».
  
  Мензис откашлялся, его насыщенные голубые глаза метнулись к окну и снова к Коллопи. «Первое, что мы должны осознать, Фредерик, - это то, что эта катастрофа выходит за рамки« вращения ». Прислушайтесь к толпе - тот факт, что мы даже подумали о том, чтобы скрыть такую ​​потерю, поднял у людей оружие. Нет: мы должны принять удар, честно и открыто. Признайте свою неправоту. Больше никакого лицемерия ». Он взглянул на Рокко. «Это мой первый пункт, и я надеюсь, что мы все согласны с ним».
  
  Коллопи снова кивнул. "А ваш второй?"
  
  Он слегка наклонился вперед. «Недостаточно ответить. Нам нужно перейти в наступление ».
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Нам нужно сделать что-то замечательное. Нам нужно сделать потрясающее объявление, которое напомнит Нью-Йорку и всему миру, что, несмотря на все это, мы по-прежнему великий музей. Может быть, отправимся в научную экспедицию или займемся каким-нибудь необычным исследовательским проектом ».
  
  «Разве это не будет похоже на довольно прозрачную утечку?» - спросил Рокко.
  
  «Возможно, для некоторых. Но критика продлится всего день или два, и тогда мы сможем вызвать интерес и привлечь к себе внимание ».
  
  «Что за проект?» - спросил Коллопи.
  
  «Я еще не зашел так далеко».
  
  Рокко медленно кивнул. «Возможно, это сработает. Это мероприятие можно было бы совместить с гала-вечеринкой, строго обязательной в этом сезоне. Это приглушит критику музеев со стороны прессы и политиков, которые, естественно, захотят, чтобы их пригласили ».
  
  «Это звучит многообещающе», - сказал Коллопи.
  
  Через мгновение Дарлинг заговорил. «Это прекрасная теория. Все, что нам не хватает, - это экспедиция, мероприятие или что-то еще ».
  
  В этот момент зазвонил интерком Коллопи. Он с раздражением ткнул в нее. "Г-жа. Сурд, нас нельзя беспокоить.
  
  «Я знаю, доктор Коллопи, но ... ну, это очень необычно».
  
  "Не сейчас."
  
  «Это требует немедленного ответа».
  
  Коллопи вздохнул. «Ради всего святого, не может ли он подождать десять минут?»
  
  «Это пожертвование банковским переводом в размере десяти миллионов евро на…»
  
  «Подарок в десять миллионов евро? Внесите это."
  
  Вошла миссис Сурд, деловитая и полная, неся газету.
  
  «Простите меня на минутку». Коллопи схватил газету. «От кого это и где мне расписаться?»
  
  «Это от графа Тьерри де Каора. Он дает музею десять миллионов евро на ремонт и открытие гробницы Сенефа ».
  
  «Могила Сенефа? Что это за дьявол? » Коллопи бросил газету на стол. «Я займусь этим позже».
  
  «Но здесь говорится, сэр, что средства ожидают трансатлантического условного депонирования и должны быть либо отклонены, либо приняты в течение часа».
  
  Коллопи подавил импульс заламывать руки. «Мы наводнены такими чертовски ограниченными фондами! Нам нужны общие средства для оплаты счетов. Отправьте факсу этому подсчету и посмотрите, не удастся ли вам убедить его сделать это пожертвование без ограничений. Используйте мое имя в обычном порядке. Нам не нужны деньги для той мельницы, к которой он клонит ».
  
  «Да, доктор Коллопи».
  
  Она отвернулась, и Коллопи взглянул на группу. «Теперь, я полагаю, слово было у Берил».
  
  Адвокат открыла рот, чтобы что-то сказать, но Мензис подавляюще протянула руку. "Г-жа. Сурд? Пожалуйста, подождите несколько минут, прежде чем обращаться к графу Каора ».
  
  Миссис Сурд заколебалась, глядя на Коллопи в поисках подтверждения. Директор кивнул в подтверждение, и она ушла, закрыв за собой дверь.
  
  «Хорошо, Хьюго, что это?» - спросил Коллопи.
  
  «Я пытаюсь вспомнить детали. Могила Сенефа - звонит в колокол. И, насколько я помню, граф Каор тоже.
  
  «Мы можем двигаться дальше?» - спросил Коллопи.
  
  Мензис внезапно подался вперед. «Фредерик, это продолжается! Вспомните историю своего музея. Гробница Сенефа была египетской гробницей, выставленной в музее с момента ее открытия до, я полагаю, депрессии, когда она была закрыта ».
  
  "А также?"
  
  «Если мне не изменяет память, это была гробница, украденная и разобранная французами во время наполеоновского вторжения в Египет, а затем захваченная англичанами. Он был приобретен одним из благотворителей музея и перемонтирован в подвале как один из оригинальных экспонатов музея. Он все еще должен быть там ».
  
  «А кто этот Каор?» - спросила Дарлинг.
  
  «Наполеон привел армию натуралистов и археологов со своей армией, когда он вторгся в Египет. Каор возглавил археологический отряд. Полагаю, этот парень - потомок.
  
  Коллопи нахмурился. «При чем тут все?»
  
  «Разве вы не видите? Это именно то, что мы ищем! »
  
  «Старая пыльная гробница?»
  
  "Точно! Мы громко объявляем о подарке графа, назначаем дату открытия с гала-вечеринкой и всеми атрибутами и делаем из этого событие для СМИ ». Мензис вопросительно посмотрел на Рокко.
  
  «Да», - сказал Рокко. «Да, это могло сработать. Египет всегда пользуется популярностью у широкой публики ».
  
  «Может работать? Это будет работать. Прелесть в том, что гробница уже установлена. Выставка «Священные образы» исчерпала себя, пора что-то новенькое. Мы могли бы сделать это за два месяца - или меньше ».
  
  «Многое зависит от состояния гробницы».
  
  «Тем не менее, он все еще на месте и готов к работе. Возможно, его нужно только выметать. Наши складские помещения полны египетских всяких всяких всяких вещей, которые мы могли бы положить в гробницу, чтобы завершить выставку. Граф предлагает много денег на любую необходимую реставрацию ».
  
  «Я не понимаю», - сказал Дарлинг. «Как можно было забыть всю выставку на семьдесят лет?»
  
  «Во-первых, его бы замуровали кирпичом - часто так поступали со старыми экспонатами, чтобы сохранить их. «Мензис немного грустно улыбнулся. «В этом музее просто слишком много артефактов и не хватает денег или кураторов, чтобы ухаживать за ними. Вот почему я много лет лоббировал создание должности музейного историка. Кто знает, какие еще секреты спят в давно забытых уголках? »
  
  В комнате воцарилось короткое молчание, которое внезапно прервалось, когда Коллопи положил руку на стол. "Давай сделаем это." Он потянулся за телефоном. "Г-жа. Сурд? Скажите графу, чтобы он выпустил деньги. Мы принимаем его условия ».
  
  
  
  Глава 6
  
  
  
  
  
  Нора Келли стояла в своей лаборатории, глядя на большой стол для образцов, покрытый фрагментами древней керамики анасази. Глиняные черепки были необычного типа, они светились почти золотым в ярком свете, блеск создавался бесчисленными частицами слюды в исходной глине. Она собрала черепки во время летней экспедиции в район Четырех углов на юго-западе, и теперь она разместила их на огромной контурной карте Четырех углов, каждый черепок находился в точном географическом месте, где он был найден.
  
  Она уставилась на сверкающий массив, еще раз пытаясь понять его смысл. Это было ядром ее крупного исследовательского проекта в музее: проследить распространение этой редкой слюдяной керамики из ее источника в южной части штата Юта, когда она продавалась и повторно продавалась на юго-западе и за ее пределами. Глиняная посуда была разработана религиозным культом качина, пришедшим из ацтекской Мексики, и Нора считала, что, проследив распространение глиняной посуды на юго-западе, она могла бы таким образом проследить распространение культа качина.
  
  Но было так много осколков и так много свиданий C-14, что заставить все переменные работать вместе было сложной проблемой, и она даже не начала ее решать. Она пристально посмотрела: ответ был там. Ей просто нужно было его найти.
  
  Она вздохнула и сделала глоток кофе, радуясь, что лаборатория в подвале у нее стала убежищем от шторма, бушующего за пределами музея наверху. Вчера это была паника сибирской язвой, но сегодня было хуже - во многом благодаря ее мужу Биллу, который обладал исключительной способностью создавать проблемы. Этим утром он опубликовал в «Таймс» историю о том, что порошок на самом деле был музейной коллекцией украденных алмазов стоимостью в сотни миллионов долларов, превращенной в пыль вором. Эта новость вызвала больше шума, чем все, что могла вспомнить Нора. Мэр, загнанный в угол рядом с офисом телекамер, уже взорвал музей и призвал к немедленному снятию его директора.
  
  Она заставила себя вернуться к проблеме черепков. Все линии распространения вели к одному месту: источнику редкой глины у подножия плато Кайпаровиц в штате Юта, где она была добыта и обстреляна жителями большого скального жилища, спрятанного в каньонах. Оттуда его продавали в такие далекие места, как северная Мексика и западный Техас. Но как? И когда? И кем?
  
  Она встала и подошла к шкафу, снимая последний пакет с черепками. В лаборатории было тихо, как в могиле, единственный звук - слабое шипение воздуховодов. За самой лабораторией находились большие складские помещения: старинные дубовые шкафы с рифлеными стеклянными окнами, заполненные горшками, наконечниками стрел, топорами и другими артефактами. Слабый запах парадихлорбензола доносился из соседнего хранилища индийских мумий. Она начала раскладывать черепки на карте, заполняя ее последний пустой угол, дважды проверяя инвентарный номер на каждом черепке, когда размещала его.
  
  Вдруг она остановилась. Она слышала скрип открывающейся двери лаборатории и звук мягких шагов по пыльному полу. Разве она не заперла его? Запирать дверь было глупой привычкой: но огромный и тихий подвал музея с его тусклыми коридорами и темными складскими помещениями, заполненными странными и ужасными артефактами, всегда приводил ее в дрожь. И она не могла забыть, что случилось с ее подругой Марго Грин всего несколько недель назад в затемненном выставочном зале, двумя этажами выше того места, где она стояла сейчас.
  
  «Есть там кто-нибудь?» она позвала.
  
  В полумраке материализовалась фигура, сначала очертания лица, затем аккуратно подстриженная борода с серебристо-белыми волосами - и Нора расслабилась. Это был только Хьюго Мензис, председатель отдела антропологии и ее непосредственный начальник. Он все еще был немного бледен после недавней схватки с камнями в желчном пузыре, его веселые глаза были окрашены в красный цвет.
  
  «Привет, Нора», - сказал хранитель, ласково улыбнувшись ей. "Могу я?"
  
  "Конечно."
  
  Мензис уселся на табурет. «Здесь так мило и тихо. Ты одинок?"
  
  "Да. Как дела наверху? »
  
  «Толпа снаружи все еще растет».
  
  «Я видел их, когда вошел».
  
  «Это становится уродливым. Они издеваются над прибывающим персоналом и блокируют движение на Музей-драйв. И я боюсь, что это только начало. Одно дело, когда мэр и губернатор делают заявления, но, похоже, жители Нью-Йорка тоже были возбуждены. Боже, храни нас от ярости vulgus mobile ».
  
  Нора покачала головой. «Мне жаль, что Билл был причиной ...»
  
  Мензис нежно положил руку ей на плечо. «Билл был всего лишь посыльным. Он оказал музею услугу, разоблачив эту опрометчивую схему сокрытия, прежде чем она успела закрепиться. В конце концов правда вышла бы наружу ».
  
  «Я не могу понять, зачем кому-то понадобилось украсть драгоценные камни, а затем уничтожить их».
  
  Мензис пожал плечами. «Кто знает, что происходит в сознании ненормального человека? Это, по крайней мере, свидетельствует о непримиримой ненависти к музею ».
  
  «Что с ним сделал музей?»
  
  «Только один человек может ответить на этот вопрос. Но я здесь не для того, чтобы размышлять о головах преступника. Я здесь по особой причине, и она связана с тем, что происходит наверху ».
  
  «Я не понимаю».
  
  «Я только что приехал со встречи в офисе доктора Коллопи. Мы приняли решение, и оно касается вас ».
  
  Нора ждала, чувствуя нарастающую тревогу.
  
  «Вы знакомы с гробницей Сенефа?»
  
  "Я никогда не слышал об этом."
  
  "Неудивительно. У немногих музейных сотрудников есть. Это был один из оригинальных экспонатов музея, египетская гробница из Долины царей, которая была собрана в этих подвалах. Он был закрыт и опечатан в тридцатых годах и больше никогда не открывался ».
  
  "А также?"
  
  «Сейчас музею нужны положительные новости, которые будут напоминать всем, что мы по-прежнему делаем хорошие дела. Как бы отвлечение. Этим отвлечением будет Могила Сенефа. Мы собираемся открыть его снова, и я хочу, чтобы вы были ответственным лицом по проекту ».
  
  "Мне? Но я отложил свои исследования на несколько месяцев, чтобы помочь организовать шоу «Священные образы»! »
  
  На лице Мензиса заиграла ироническая улыбка. «Это верно, и поэтому я прошу вас сделать это. Я видел вашу работу над Sacred Images. Ты единственный в отделе, кто может это осуществить ».
  
  "Как долго?"
  
  «Коллопи хочет ускорить процесс. У нас есть шесть недель ».
  
  "Ты наверное шутишь!"
  
  «Мы столкнулись с настоящей чрезвычайной ситуацией. Финансы долгое время находились в плачевном состоянии. А с этим новым всплеском плохой рекламы может случиться все, что угодно ».
  
  Нора замолчала.
  
  «Что привело к этому, - мягко продолжил Мензис, - так это то, что мы только что получили десять миллионов евро - тринадцать миллионов долларов - на финансирование этого проекта. Деньги не имеют значения. Музей получит единодушную поддержку от попечительского совета до всех профсоюзов. Гробница Сенефа осталась запечатанной, поэтому она должна быть в довольно хорошем состоянии ».
  
  «Пожалуйста, не просите меня сделать это. Отдай Эштону.
  
  «Эштон не умеет спорить. Я видел, как вы вели себя с протестующими на открытии Sacred Images. Нора, музей борется за свою жизнь. Ты мне нужен. Вы нужны музею ».
  
  Наступила тишина. Нора оглянулась на свои глиняные черепки с ужасно замирающим сердцем. «Я ничего не знаю об египтологии».
  
  «Мы нанимаем на временную работу ведущего египтолога для работы с вами».
  
  Нора поняла, что выхода нет. Она тяжело вздохнула. "Все в порядке. Я сделаю это."
  
  «Брава! Это то, что я хотел услышать. Итак, мы еще не очень далеко продвинулись с этой идеей, но гробница не выставлялась на обозрение вот уже семьдесят лет, так что, очевидно, ее нужно будет немного привести в порядок. В наши дни недостаточно организовать статичную выставку; вам нужно мультимедиа. И, конечно же, будет торжественное открытие, на которое каждый житель Нью-Йорка с социальными устремлениями должен будет получить билет ».
  
  Нора покачала головой. «Все это за шесть недель?»
  
  «Я надеялся, что у вас могут быть идеи».
  
  «Когда они вам понадобятся?»
  
  «Боюсь, что прямо сейчас. Доктор Коллопи назначил через полчаса пресс-конференцию, чтобы объявить о шоу ».
  
  "О нет." Нора резко упала на табурет. «Вы уверены, что понадобятся спецэффекты? Я ненавижу компьютеризированное оформление витрин. Это отвлекает от предметов ».
  
  «К сожалению, вот что значит быть музеем в наши дни. Взгляните на новую библиотеку Авраама Линкольна. Да, на определенном уровне, возможно, это немного вульгарно, но сейчас двадцать первый век, и мы конкурируем с телевидением и видеоиграми. Пожалуйста, Нора: Мне нужны идеи сейчас. Директора засыпают вопросами, и он хочет поговорить о выставке ».
  
  Нора сглотнула. С одной стороны, ее тошнило думать о том, чтобы снова отложить свое исследование, работая по семьдесят часов в неделю, не видя своего мужа всего несколько месяцев. С другой стороны, если она собиралась сделать это - а, казалось, у нее не было выбора - она ​​хотела сделать это хорошо.
  
  «Мы не хотим ничего пошлого», - сказала она. «Никаких мумий не выскакивает из саркофагов. И это должно быть образовательным ».
  
  «Мои чувства в точности».
  
  Нора на мгновение подумала. «Могилу ограбили, верно?»
  
  «Он был ограблен в древности, как и большинство египетских гробниц, вероятно, теми же жрецами, которые похоронили Сенефа, который, кстати, был не фараоном, а визирем и регентом Тутмоса IV».
  
  Нора это переварила. Она полагала, что для меня было огромной честью быть приглашенным координировать новую крупную выставку - и эта будет исключительно заметной. Это было интригующе. Она обнаружила, что втягивается в это, невзирая на себя.
  
  «Если вы ищете чего-то драматичного, - сказала она, - почему бы не воссоздать момент самого ограбления? Мы могли бы инсценировать грабителей на работе - показать их страх быть пойманными, что с ними случится, если их поймают, - голосом за кадром, объясняющим, что происходит, кто такой Сенеф, и тому подобное ».
  
  Мензис кивнул. «Отлично, Нора».
  
  Нора почувствовала нарастающее волнение. «Если все будет сделано правильно, с компьютеризированным освещением и т. Д., Это даст посетителям незабываемые впечатления. Оживите историю внутри самой гробницы ».
  
  «Нора, когда-нибудь ты станешь директором этого музея».
  
  Она покраснела. Эта идея ее не разочаровала.
  
  «Я сам подумывал о каком-то свето-звуковом шоу. Идеально." С нехарактерным энтузиазмом Мензис схватил Нору за руку. «Это спасет музей. И это сделает вашу карьеру здесь. Как я уже сказал, у вас будут все необходимые деньги и поддержка. Что касается компьютерных эффектов, позвольте мне управлять этой стороной вещей - вы сосредотачиваетесь на объектах и ​​дисплеях. Шести недель будет достаточно, чтобы разжечь шум, разослать приглашения и поработать прессу. Они не смогут разгромить музей, если хотят, чтобы их пригласили.
  
  Он взглянул на часы. «Я должен подготовить доктора Коллопи к пресс-конференции. Большое вам спасибо, Нора ».
  
  Он поспешно вышел, оставив Нору одну в безмолвной лаборатории. Она с сожалением посмотрела на стол, который так тщательно выложила из черепков, а затем начала собирать их по одному и возвращать в мешки для хранения.
  
  
  
  Глава 7
  
  
  
  
  
  Специальный агент Спенсер Коффи завернул за угол и подошел к кабинету надзирателя, его стальные каблуки делали приятную татуировку на полированном цементном полу. Невысокий агент Рабинер с бутылочными усами последовал за ним, почтительно ехав по его следам. Коффи остановился перед дубовой дверью заведения, постучал и открыл ее, не дожидаясь приглашения.
  
  Секретарша надзирателя, худощавая блондинка со старыми шрамами от угревой сыпи на лице и без всякой ерунды, окинула его взглядом. "Да?"
  
  «Агент Коффи, Федеральное бюро расследований». Он помахал своим значком. «У нас назначена встреча, и мы очень торопимся».
  
  «Я скажу надзирателю, что ты здесь», - сказала она, и ее резкий акцент в северной части штата действовал ему на нервы.
  
  Коффи взглянул на Рабинера и закатил глаза. У него уже была стычка с женщиной из-за разрыва связи, когда он звонил ранее в тот же день, и теперь, встретившись с ней лично, он подтвердил, что она была всем, что он презирал, низкопробный сенокосец, который пробил ей дорогу. в положение полужидкости.
  
  «Агент Коффи и…?» Она взглянула на Рабинера.
  
  «Специальный агент Коффи и специальный агент Рабинер».
  
  Женщина подняла трубку внутренней связи с наглой медлительностью. «Агенты Коффи и Рабинер должны видеть вас, сэр. Говорят, у них назначена встреча ».
  
  Она прислушалась, а затем повесила трубку. Она ждала достаточно долго, чтобы дать понять Коффи, что она почти никуда не торопится. "Мистер. Имхоф, - наконец сказала она, - увидимся.
  
  Коффи начала проходить мимо ее стола. Затем он сделал паузу. "Так. Как дела на ферме? »
  
  «Похоже, пора загореться свиньями», - ответила она без паузы, даже не глядя на него.
  
  Коффи пошел во внутренний кабинет, гадая, что эта сучка имела в виду и оскорбляли его или нет.
  
  Когда Коффи закрыл за ними дверь, надзиратель Гордон Имхоф поднялся из-за большого стола из пластика. Коффи раньше не видел его лично и обнаружил, что мужчина намного моложе, чем он ожидал, маленького роста и аккуратности, с бородкой и холодными голубыми глазами. Он был безупречно одет и носил шлем из высушенных феном волос. Коффи не мог точно определить его местонахождение. Раньше по служебной лестнице проходили надзиратели; но этот парень выглядел так, будто получил степень доктора философии. где-то в управлении исправительного учреждения и никогда не чувствовал удовлетворения! дубинки, поражающей человеческую плоть. Тем не менее, губы были тонкими, что предвещало ничего хорошего.
  
  Имхоф протянул руку Коффи и Рабинеру. "Присаживайся."
  
  "Спасибо."
  
  «Как прошел допрос?»
  
  «Наше дело развивается, - сказал Коффи. «Если это не соответствует федеральному закону о смертной казни, я не знаю, что именно. Но это не слэм-данк. Есть определенные сложности ». Он не упомянул, что допрос на самом деле прошел плохо - очень плохо.
  
  Лицо Имхофа было непроницаемым.
  
  «Я хочу кое-что прояснить, - продолжил Коффи. «Одной из жертв этого убийцы был мой коллега и друг, третий наиболее титулованный агент в истории ФБР».
  
  Он впустил это в себя. Он не упомянул, что эта жертва, главный специальный агент Майк Декер, была ответственна за унизительное понижение в должности, которым Коффи подвергся семь лет назад после убийств в музее, и что ничего в своей жизни доставил Коффи больше удовольствия, чем известие о его смерти - кроме новостей о том, кто это сделал.
  
  Это был особенный момент.
  
  «Итак, у вас есть особенный заключенный, мистер Имхоф. Он - серийный убийца-социопат самого опасного типа - убил как минимум трех человек, хотя наш интерес к нему ограничен убийством федерального агента. Мы позволяем штату Нью-Йорк беспокоиться о других, но мы надеемся, что к тому времени, когда они вынесут приговор, мы уже привяжем заключенного к каталке с иглой в руке ».
  
  Имхоф, прислушиваясь, склонил голову.
  
  «Заключенный тоже высокомерный ублюдок. Я работал с ним над делом много лет назад. Он думает, что он лучше всех, думает, что он выше правил. У него нет уважения к авторитету ».
  
  При упоминании об уважении Имхоф, казалось, наконец ответил. «Если есть что-то, чего я требую как смотритель этого учреждения, так это уважения. Хорошая дисциплина начинается и заканчивается уважением ».
  
  «Совершенно верно, - сказал Коффи. Он решил продолжить эту линию, чтобы посмотреть, сможет ли он заставить Имхофа укусить. «Говоря об уважении, во время допроса заключенному было что сказать о вас».
  
  Теперь он видел, как Имхоф заинтересовался.
  
  «Но они не терпят повторения, - продолжал Коффи. «Естественно, мы с тобой научились подниматься над такой мелочностью».
  
  Имхоф наклонился вперед. «Если заключенный проявил неуважение - я не говорю здесь ни о чем личном, а о каком-либо неуважении к учреждению - мне нужно об этом знать».
  
  «Это была обычная чушь, и мне не хотелось бы это повторять».
  
  «Тем не менее, я хотел бы знать».
  
  Конечно, на самом деле заключенный ничего не сказал. Это была проблема.
  
  «Он называл тебя нацистским ублюдком, пившим пиво, бошем, краутом и тому подобным».
  
  Лицо Имхофа слегка напряглось, и Коффи сразу понял, что попал в цель.
  
  "Что-нибудь еще?" - тихо спросил надзиратель.
  
  «Очень грубая штука, что-то размером с ваш… ну, я даже не помню подробностей».
  
  Воцарилась морозная тишина. Бородка Имхофа слегка задрожала.
  
  «Как я уже сказал, все это чушь собачья. Но это указывает на важный факт: заключенный не увидел мудрости в сотрудничестве. А знаете почему? Для него все остается неизменным, независимо от того, отвечает он на наши вопросы или нет, проявляет ли он уважение к вам или к учреждению или нет. Это нужно изменить. Он должен понять, что его неправильный выбор имеет последствия. И еще: его нужно держать в полной изоляции. Ему нельзя разрешить передавать какие-либо сообщения извне. Были утверждения, что он мог быть в союзе с братом, все еще в бегах. Так что никаких телефонных звонков, никаких встреч с его адвокатом, полного отключения связи с внешним миром. Мы бы не хотели, чтобы из-за отсутствия бдительности был нанесен дополнительный, ах, побочный ущерб. Вы понимаете, что я имею в виду, Смотритель?
  
  «Конечно, знаю».
  
  "Хороший. Его нужно заставить увидеть преимущества сотрудничества. Я бы с удовольствием поработал его резиновым шлангом и иглой для скота - он не заслуживает меньшего - но, к сожалению, это невозможно, и мы, черт возьми, не хотим делать ничего, что могло бы снова преследовать нас на суде. . Он может быть сумасшедшим, но он не тупой. Вы не можете дать такому парню шанс. У него достаточно денег, чтобы выкопать Джонни Кокрена и нанять его для защиты ».
  
  Коффи замолчал. Потому что Имхоф впервые улыбнулся. И что-то в голубых глазах мужчины заставило Коффи замерзнуть.
  
  «Я понимаю вашу проблему, агент Коффи. Заключенному необходимо проявлять уважение. Я позабочусь об этом лично ».
  
  
  
  Глава 8
  
  
  
  
  
  Утром, назначенным для открытия запечатанной гробницы Сенефа, Нора прибыла в просторный кабинет Мензиса и обнаружила, что он сидит в своем обычном кресле с подголовником и разговаривает с молодым человеком. Они оба встали, когда она вошла.
  
  «Нора», - сказал он. «Это доктор Адриан Уичерли, египтолог, о котором я вам говорил. Адриан, это доктор Нора Келли.
  
  Уичерли с улыбкой повернулся к ней, и его растрепанные каштановые волосы были единственной эксцентричностью в его идеально одетой и ухоженной персоне. С первого взгляда Нора оценила сдержанный костюм Сэвил-Роу, прекрасные кончики крыльев, клубный галстук. Ее взгляд остановился на необычайно красивом лице: ямочки на щеках, сверкающие голубые глаза и идеальные белые зубы. Она подумала, что ему не больше тридцати.
  
  «Рад познакомиться, доктор Келли», - сказал он с элегантным оксбриджским акцентом. Он нежно пожал ее руку, благословляя ее еще одной ослепительной улыбкой.
  
  "Удовольствие. И зови меня, пожалуйста, Нора ».
  
  "Конечно. Нора. Простите мою формальность - из-за моего душного воспитания я довольно сильно зажат по эту сторону пруда. Я просто хочу сказать, как здорово работать здесь над этим проектом ».
  
  Разрушение. Нора подавила улыбку - Адриан Уичерли был почти карикатурой на лихого молодого британца, такого типа, который, как она думала, даже не существовал за пределами романов П. Г. Вудхауза.
  
  «Адриан приходит к нам с впечатляющими полномочиями», - сказал Мензис. «D.Phil. из Оксфорда руководил раскопками гробницы KV 42 в Долине царей, профессор кафедры египтологии в Кембридже, автор монографии «Фараоны XX династии».
  
  Нора взглянула на Уичерли с новым уважением. Он был удивительно молод для археолога такого уровня. "Очень впечатляюще."
  
  Уичерли сделал самоуничижительное лицо. «На самом деле, много академической чепухи».
  
  «Это вряд ли». Мензис взглянул на часы. «Мы встречаемся с кем-то из ремонтного отдела в десять. Насколько я понимаю, теперь никто точно не знает, где находится гробница Сенефа. С уверенностью можно сказать, что он был замурован и с тех пор недоступен. Нам придется прорваться внутрь ».
  
  «Как интересно, - сказал Уичерли. «Я чувствую себя скорее Говардом Картером».
  
  Они спустились на старом латунном лифте, который со скрипом и стоном направился в подвал. Они вышли из секции обслуживания и прошли сложный путь через механический цех и плотницкие работы, наконец, дойдя до открытой двери небольшого офиса. Внутри за столом сидел невысокий человечек, внимательно просматривая толстую печать чертежей. Он встал, когда Мензис постучал в дверной косяк.
  
  «Я хотел бы познакомить вас обоих с мистером Симусом МакКоркл», - сказал Мензис. «Он, наверное, знает о планировке музея больше, чем кто-либо из ныне живущих».
  
  «Что еще мало о чем говорит, - сказал Маккоркл. Это был эльф, лет пятидесяти с небольшим, с красивым кельтским лицом и высоким свистящим голосом. Он произнес последнее слово «митч».
  
  Закончив знакомство, Мензис снова повернулся к Маккорклу. «Вы нашли нашу гробницу?»
  
  "Я так считаю." Маккоркл кивнул на кусок старых чертежей. «Нелегко находить вещи в этой старой куче».
  
  "Почему бы и нет?" - спросил Уичерли.
  
  Маккоркл начал сворачивать верхний план. «Музей состоит из тридцати четырех соединенных между собой зданий, занимающих площадь более шести акров, площадь более двух миллионов квадратных футов и восемнадцать миль коридоров - и это даже не считая подземных туннелей, которые никто никогда не исследовал. или схематически. Однажды я попытался подсчитать, сколько комнат в этом доме, но сдался, когда набрал тысячу. Он постоянно строился и ремонтировался на протяжении каждого из ста сорока лет своего существования. Такова природа музея: коллекции перемещаются, комнаты объединяются, другие разделяются и переименовываются. И многие из этих изменений вносятся «на лету», без чертежей ».
  
  «Но ведь они не могли потерять целую египетскую гробницу!» - сказал Уичерли.
  
  Маккоркл рассмеялся. «Это будет сложно даже для этого музея. Найти вход может быть непросто. Его замуровали в 1935 году, когда построили соединительный туннель от станции метро «81-я улица». Он сунул чертежи под мышку и взял старую кожаную сумку, лежавшую на его столе. "А не ___ ли нам?"
  
  «Веди дорогу», - сказал Мензис.
  
  Они двинулись по зеленовато-зеленому коридору, мимо служебных помещений и складских помещений, через участок подвала с интенсивным движением транспорта. По мере того, как они шли, Маккоркл дал постоянный отчет. «Это цех металла. Это старый физический завод, где когда-то находились древние котлы, а теперь хранят коллекцию скелетов китов. Хранилище динозавров юрского периода ... Меловой период ... Млекопитающие олигоцена ... млекопитающие плейстоцена ... дюгони и ламантины ... »
  
  Склады уступили место лабораториям, их блестящие двери из нержавеющей стали контрастировали с темными коридорами, освещенными лампочками в клетках и грохочущими паровыми трубами.
  
  Они прошли через множество запертых дверей. Нора сбилась со счета. Некоторые были старыми и необходимыми ключами, которые Маккоркл выбрал из большого кольца. Другие двери, входящие в новую систему безопасности музея, он открыл, проведя магнитной картой. По мере того, как они углублялись в ткань здания, коридоры становились все более пустыми и тихими.
  
  «Осмелюсь предположить, что это место столь же обширно, как и Британский музей», - сказал Уичерли.
  
  Маккоркл презрительно фыркнул. "Больше. Намного больше."
  
  Они подошли к старинным заклепанным металлическим дверям, которые Маккоркл открыл большим железным ключом. За ней зияла тьма. Он нажал на выключатель и осветил длинный некогда элегантный коридор, украшенный тусклыми фресками. Нора прищурилась: это были картины пейзажа Нью-Мексико с горами, пустынями и многоэтажными индийскими руинами, в которых она узнала Таос Пуэбло.
  
  - Фремонт Эллис, - сказал Мензис. «Когда-то это был Зал Юго-Запада. Не работает с сороковых годов ».
  
  «Это необычно», - сказала Нора.
  
  "Действительно. И очень ценно.
  
  «Они скорее нуждаются в лечении, - сказал Уичерли. «Вот это довольно неприятное пятно».
  
  «Это вопрос денег, - сказал Мензис. «Если бы наш граф не выступил с необходимым грантом, гробницу Сенефа, вероятно, оставили бы спать еще на семьдесят лет».
  
  Маккоркл открыл еще одну дверь, открыв еще один темный холл, превращенный в склад, полный полок, покрытых красиво раскрашенными горшками. У стен стояли старые дубовые шкафы, покрытые волнистым стеклом, обнажая множество тусклых артефактов.
  
  «Коллекции Юго-Запада», - сказал Маккоркл.
  
  «Я понятия не имела», - изумленно сказала Нора. «Они должны быть доступны для изучения».
  
  «Как указал Адриан, их сначала нужно отобрать», - сказал Мензис. «И снова вопрос денег».
  
  «Дело не только в деньгах», - добавил МакКоркл со странным, болезненным выражением лица.
  
  Нора переглянулась с Уичерли. "Мне жаль?" спросила она.
  
  Мензис откашлялся. «Я думаю, что Симус имел в виду, что первые убийства музейных зверей произошли в окрестностях Зала Юго-Запада».
  
  В последовавшей за этим тишине Нора сделала мысленную заметку, чтобы взглянуть на эти коллекции позже - желательно в компании большой группы. Может быть, она могла бы написать грант, чтобы увидеть их перемещенными в обновленное хранилище.
  
  Другая дверь уступила место меньшей комнате, от пола до потолка уставленной черными металлическими ящиками. За ящиками наполовину скрывались старинные плакаты и объявления двадцатых и тридцатых годов с надписями в стиле ар-деко и изображениями девушек Гибсон. В более раннюю эпоху это должно быть что-то вроде прихожей. В комнате пахло парадихлорбензолом и чем-то дурным - как старым вяленым мясом, решила Нора.
  
  В дальнем конце открылся большой темный зал. В отраженном свете она могла видеть, что его стены были покрыты фресками пирамид Гизы и Сфинкса, какими они были при первом строительстве.
  
  «Теперь мы приближаемся к старым египетским галереям», - сказал Маккоркл.
  
  Они вошли в огромный зал. Его превратили в складское помещение: стеллажи были покрыты прозрачными пластиковыми листами, которые в свою очередь были покрыты пылью.
  
  Маккоркл развернул чертежи и прищурился, глядя на них в тусклом свете. «Если мои оценки верны, вход в гробницу находился в том, что сейчас является пристройкой, в дальнем конце».
  
  Уичерли подошел к одной из полок, поднял пластик. Внизу Нора могла разглядеть металлические полки, заполненные керамическими сосудами, позолоченные стулья и кровати, подголовники, кувшины с балдахином и фигурки меньшего размера из алебастра, фаянса и керамики.
  
  «Господи, это одна из лучших коллекций ушабти, которые я когда-либо видел». Уичерли взволнованно повернулся к Норе. «Да ведь здесь одного материала достаточно, чтобы дважды заполнить гробницу». Он взял ушабти и с благоговением перевернул его. «Старое царство, II династия, правление фараона Хетепсехемви».
  
  «Доктор. Уичерли, правила обращения с объектами… - предупредительно сказал МакКоркл.
  
  «Все в порядке, - сказал Мензис. «Доктор. Уичерли - египтолог. Я возьму на себя ответственность ».
  
  «Конечно», - сказал МакКоркл, немного сбитый с толку. У Норы было ощущение, что Маккоркл проявляет своего рода частный интерес к этим старым коллекциям. В каком-то смысле они принадлежали ему, поскольку он был одним из немногих, кто их видел.
  
  Уичерли переходил с одной полки на другую, у него практически текли слюнки. «Да ведь у них даже есть коллекция эпохи неолита с Верхнего Нила! Господи, взгляните на эту церемонию! " Он поднял каменный нож длиной в фут, отколотый от серого кремня.
  
  Маккоркл раздраженно взглянул на Уичерли. Археолог с особой осторожностью положил нож на место, а затем снова завернул его в пластик.
  
  Они подошли к другой окованной железом двери, которую Маккоркл с трудом открыл, попробовав несколько ключей, прежде чем найти нужный. Наконец дверь со стоном открылась, с петель просачивались облака ржавчины.
  
  Позади находилась небольшая комната, заполненная саркофагами из крашеного дерева и картона. Некоторые были без крышек, и внутри Нора могла различить отдельные мумии - некоторые завернутые, некоторые неупакованные.
  
  «Комната мумии», - сказал Маккоркл.
  
  Уичерли бросился вперед впереди остальных. «Боже мой, здесь должно быть сотня!» Он отодвинул пластиковый лист, обнажив большой деревянный саркофаг. "Посмотри на это!"
  
  Нора подошла и посмотрела на мумию. Льняные повязки были сорваны с его лица и груди, рот был открыт, черные губы сморщились и откинулись назад, как будто он кричал в знак протеста против нарушения. В груди зияла дыра, грудина и ребра были вырваны.
  
  Уичерли повернулся к Норе, его глаза блестели. "Ты видишь?" - сказал он почти благоговейным шепотом. «Эту мумию ограбили. Они срывали полотно, чтобы достать драгоценные амулеты, спрятанные в обертке. И там - где эта дыра - было то место, где на сундук поместили нефритового и золотого жука-скарабея. Символ возрождения. Золото считалось плотью богов, потому что оно никогда не тускнело. Они вскрыли его, чтобы взять ».
  
  «Это может быть мумия, которую мы положили в гробницу», - сказал Мензис. «Идея - идея Норы - заключалась в том, чтобы показать гробницу такой, какой она была во время ограбления».
  
  «Как прекрасно», - сказал Уичерли, лучезарно улыбнувшись Норе.
  
  «Я считаю, - перебил Маккоркл, - что вход в гробницу был у той стены». Бросив сумку на пол, он стянул пластиковую пленку с полок, закрывающих дальнюю стену, обнажив горшки, миски и корзины, заполненные черными сморщенными предметами.
  
  "Что это внутри?" - спросила Нора.
  
  Уичерли подошел осмотреть предметы. После молчания он выпрямился. «Консервы. Для загробной жизни. Хлеб, суставы антилоп, фрукты и овощи, финики - сохранены для путешествия фараона в загробный мир ».
  
  Они услышали нарастающий грохот, доносящийся сквозь стены, за которым последовал приглушенный визг металла, а затем наступила тишина.
  
  - Метро Central Park West, - объяснил Маккоркл. «Станция на 81-й улице очень близко».
  
  «Мы должны найти способ заглушить этот звук», - сказал Мензис. «Это портит настроение».
  
  Маккоркл хмыкнул. Затем он вынул из сумки электронное устройство и нацелил его на только что обнаженную стену, повернулся и снова прицелился. Затем он вытащил кусок мела и сделал отметку на стене. Вынув из кармана рубашки второе устройство, он приложил его к стене и медленно сдвинул поперек, снимая показания на ходу.
  
  Затем он отступил. «Бинго. Помогите мне переместить эти полки ».
  
  Они начали перекладывать предметы на полки у других стен. Когда стена наконец обнажилась, Маккоркл с помощью плоскогубцев вытащил опоры для полок из крошащейся штукатурки и отложил их в сторону.
  
  «Готовы к моменту истины?» - спросил МакКоркл, его глаза заблестели, и чувство юмора вернулось.
  
  «Совершенно верно», - сказал Уичерли.
  
  Маккоркл вынул из сумки длинный штырь и молоток, приставил шип к стене, нанес им резкий удар, затем еще один. Звуки эхом разошлись в замкнутом пространстве, и штукатурка начала падать листами, обнажая ряды кирпича. Он продолжал вбивать штырь, пыль поднималась… а потом шип внезапно соскользнул на рукоять. Маккоркл повернул его, нанеся несколько боковых ударов молотком, ослабив кирпич. Еще несколько ловких ударов выбили большой кусок кирпичной кладки, оставив черный прямоугольник. Он отступил.
  
  Когда он это сделал, Уичерли бросился вперед. «Простите меня, если я претендую на привилегию исследователя». Он повернулся с самой очаровательной улыбкой. "Есть возражения?"
  
  «Будь нашим гостем», - сказал Мензис. Маккоркл нахмурился, но ничего не сказал.
  
  Уичерли взял фонарик и направил его в отверстие, прижавшись лицом к отверстию. Последовало долгое молчание, прерванное гулом другого поезда метро.
  
  "Что ты видишь?" - спросил наконец Мензис.
  
  «Странные животные, статуи и золото - везде мерцание золота».
  
  "Что, черт возьми?" - сказал Маккоркл.
  
  Уичерли снова взглянул на него. «Я шутил, цитируя то, что сказал Говард Картер, когда впервые заглянул в гробницу Тутанхамона».
  
  Губы Маккоркла сжались. «Если вы отойдете в сторону, пожалуйста, я сейчас открою это».
  
  МакКоркл отступил к щели и серией искусно прицельных ударов шипа разбил несколько рядов кирпичей. Менее чем за десять минут он открыл дыру, достаточно большую, чтобы пройти через нее. Он исчез внутри, а через мгновение вернулся.
  
  «Электричество не работает, как я и подозревал. Придется использовать наши фонарики. Я должен идти впереди, - сказал он, взглянув на Уичерли. «Музейный устав. Там могут быть опасности.
  
  «Возможно, это мумия из Черной лагуны», - сказал Уичерли со смехом и взглянув на Нору.
  
  Они осторожно вошли внутрь и остановились для разведки. В свете их фонарей был виден огромный каменный порог, а за ним - спускающаяся лестница, вырезанная из грубых блоков известняка.
  
  Маккоркл подошел к первой ступеньке, поколебался, затем слегка нервно усмехнулся. «Готовы, дамы и господа?»
  
  
  
  Глава 9
  
  
  
  
  
  Капитан отдела по расследованию убийств Лаура Хейворд молча стояла в своем кабинете, глядя на неухоженный лес, который, казалось, вырастал из ее стола, из каждого стула и падал на пол - хаотичные груды бумаг, фотографий, клубки цветных ниток, компакт-дисков и т. Д. пожелтение телексных листов, этикеток, конвертов. «Внешний беспорядок», - подумала она, - идеальное отражение ее внутреннего состояния.
  
  Больше не было ее красивого набора улик против специального агента Пендергаста со всеми его обвиняющими атрибутами в виде цветных ниток, фотографий и этикеток. Они так хорошо сочетались друг с другом. Доказательства были тонкими, но чистыми, убедительными и абсолютно последовательными. Заброшенное пятно крови, несколько микроскопических волокон, несколько прядей волос, узел, завязанный определенным образом, цепь владения орудием убийства. Тесты ДНК не лгали, криминалисты не лгали, вскрытия не лгали. Все указали на Пендергаста. Дело против него было таким хорошим.
  
  Может быть, слишком хорошо. И в этом, вкратце, была проблема.
  
  В дверь осторожно постучали, и она повернулась и увидела фигуру Глена Синглтона, местного начальника участка, парящую снаружи. Ему было под сорок; высокий, с гладкими, эффективными движениями пловца, с длинным лицом и орлиным профилем. На нем был темно-серый костюм, который был слишком дорогим и хорошо скроенным для капитана полиции Нью-Йорка, и каждые две недели он бросал 120 долларов в парикмахерскую в вестибюле «Карлайла», чтобы идеально подстричь свои волосы цвета соли и перца. Но это были признаки личной привередливости, а не взятого на руки копа. И, несмотря на внешнюю манеру одежды, он был чертовски хорошим полицейским, одним из самых титулованных военнослужащих.
  
  "Лаура, можно?" Он улыбнулся, показывая дорогой ряд идеальных зубов.
  
  "Конечно, а почему бы и нет?"
  
  «Мы скучали по тебе вчера вечером на обеде в департаменте. Был ли у вас конфликт? »
  
  «Конфликт? Нет, ничего подобного.
  
  "Действительно? Тогда я не могу понять, почему вы упускаете шанс поесть, выпить и повеселиться ».
  
  "Я не знаю. Думаю, я был не в настроении веселиться ».
  
  Наступила неловкая тишина, пока Синглтон оглядывался в поисках пустого стула.
  
  «Извини за беспорядок. Я просто делала… - ее голос затих.
  
  "Какие?"
  
  Хейворд пожал плечами.
  
  «Вот чего я боялся». Синглтон ненадолго заколебался, казалось, принял какое-то решение, затем закрыл за собой дверь и шагнул вперед.
  
  «Это не похоже на тебя, Лаура», - сказал он тихо.
  
  «Так и будет, - подумал Хейворд.
  
  «Я твой друг, и я не собираюсь ходить вокруг да около, - продолжал он. «У меня довольно хорошее представление о том, что вы« только что делали », и этим вы навлекаете на себя неприятности».
  
  Хейворд ждал.
  
  «Вы разработали футляр по образцу учебника. Вы справились с этим отлично. Так почему ты сейчас ругаешь себя из-за этого? »
  
  Некоторое время она пристально смотрела на Синглтона, пытаясь сдержать волну гнева, которая, как она знала, была направлена ​​больше на нее, чем на него.
  
  "Почему? Потому что в тюрьме сидит не тот человек. Агент Пендергаст не убивал Торранса Гамильтона, он не убивал Чарльза Дюшана и не убивал Майкла Декера. Его брат Диоген - настоящий убийца.
  
  Синглтон вздохнул. "Смотреть. Понятно, что Диоген украл музейные алмазы и похитил Виолу Маскелене. На этот счет есть заявления лейтенанта д'Агосты, геммолога Каплана и самой Маскелин. Но это не делает его убийцей. У вас нет абсолютно никаких доказательств этого. С другой стороны, вы проделали отличную работу, доказав, что агент Пендергаст действительно совершил эти убийства. Отпусти ситуацию."
  
  «Я выполнил работу, которую должен был делать, и в этом проблема. Меня подставили. Пендергаста подставили ».
  
  Синглтон нахмурился. «За свою карьеру я видел множество фреймворков, но для того, чтобы это сработало, это должно было быть невероятно сложным».
  
  «Д'Агоста все время говорил мне, что Диоген Пендергаст подставляет своего брата. Диоген собрал все вещественные доказательства, в которых он нуждался во время выздоровления Пендергаста в Италии - кровь, волосы, волокна, все остальное. Д'Агоста настаивал на том, что Диоген жив; что он похитил Виолу Маскелене; что он стоял за кражей алмазов. Он был прав в этих вещах, и это заставляет меня думать, что он мог быть прав во всем остальном ».
  
  «Д'Агоста сильно облажался!» - рявкнул Синглтон. «Он предал мое и ваше доверие. Я не сомневаюсь, что дисциплинарный процесс подтвердит его увольнение из службы. Ты действительно хочешь привязать свою повозку к этой звезде? "
  
  «Я хочу привязать свою повозку к правде. Я несу ответственность за то, чтобы судить Пендергаста за его жизнь, и я единственный, кто может это исправить ».
  
  «Единственный способ сделать это - доказать, что убийца - это кто-то другой. У вас есть хоть одно свидетельство против Диогена?
  
  Хейворд нахмурился. «Марго Грин описала нападавшего как ...»
  
  «На Марго Грин напали в затемненной комнате. Ее показания никогда не подтвердятся ». Синглтон колебался. «Послушай, Лора, - сказал он более мягким голосом. «Давайте не будем лгать друг другу здесь. Я знаю, через что ты проходишь. Встречаться с кем-то в полиции никогда не бывает легко. Расставаться с ними еще труднее. И когда Винсент Д'Агоста находится в центре этого дела, неудивительно, что ты чувствуешь прикосновение ...
  
  «Д'Агоста и я - древняя история», - прервала его Лаура. «Я не ценю эту инсинуацию. И в этом отношении мне не нравится этот ваш визит.
  
  Синглтон поднял стопку бумаг со стула для гостей, положил их на пол и сел. Он склонил голову, уперся локтями в колени, вздохнул, затем поднял глаза.
  
  «Лора, - сказал он, - ты самая молодая женщина-капитан отдела убийств в истории полиции Нью-Йорка. Ты вдвое лучше любого мужчины твоего уровня. Комиссар Рокер любит вас. Мэр тебя любит. Твой народ любит тебя. Когда-нибудь ты будешь комиссаром - ты так хорош. Я приехал сюда не по чьей-то воле, а по собственному желанию. Чтобы предупредить вас, что у вас закончилось время на это. ФБР продвигает дело против Пендергаста. Они думают, что он убил Декера, и их не интересуют несоответствия. У вас есть догадка, не более того ... и не стоит отказываться от своей карьеры на интуиции. Потому что вот что произойдет, если вы выступите против ФБР по этому поводу - и проиграете ».
  
  Она пристально посмотрела на него, глубоко вздохнула. "Да будет так."
  
  
  
  Глава 10
  
  
  
  
  
  Небольшая группа спустилась по пыльной лестнице гробницы Сенефа, их ботинки оставляли следы, как на покрытии свежего снега.
  
  Уичерли остановился, посветив фонариком. «Ах. Это то, что египтяне называли первым прохождением Бога по солнечному пути ». Он повернулся к Норе и Мензису. «Тебе интересно, или я сделаю себе зануду?»
  
  «Во что бы то ни стало, - сказал Мензис. «Давай устроим тур».
  
  Зубы Уичерли блестели в тусклом свете. «Проблема в том, что большая часть значения этих древних гробниц до сих пор ускользает от нас. Однако датировать их достаточно легко - это довольно типичная гробница Нового царства, я бы сказал, конца XVIII династии ».
  
  «Точно в цель», - сказал Мензис. «Сенеф был визирем и регентом Тутмоса IV».
  
  "Спасибо." Уичерли с явным удовлетворением воспринял комплимент. «Большинство этих гробниц Нового Царства состояли из трех частей - внешней, средней и внутренней гробниц, разделенных в общей сложности на двенадцать комнат, которые вместе представляли прохождение Бога Солнца через подземный мир в течение двенадцати часов ночи. Фараон был похоронен на закате, и его душа сопровождала Бога Солнца на его солнечном барке, когда он совершал опасное путешествие через подземный мир к своему славному возрождению на заре ».
  
  Он направил свой фонарь вперед, освещая тусклый портал в дальнем конце. «Эта лестница была бы засыпана щебнем и заканчивалась запечатанной дверью».
  
  Они продолжили спускаться по лестнице и наконец достигли массивного дверного проема, увенчанного перемычкой, на которой было вырезано огромное Око Гора. Уичерли остановился, направив свой свет на Око и окружающие его иероглифы.
  
  «Ты умеешь читать эти иероглифы?» - спросил Мензис.
  
  Уичерли ухмыльнулся. «Я хорошо это делаю. Это проклятие ». Он хитро подмигнул Норе. «Каждому, кто переступит этот порог, пусть Аммут проглотит свое сердце».
  
  Последовало короткое молчание.
  
  Маккоркл издал пронзительный смешок. "Это все?"
  
  «Для древнего грабителя гробниц, - сказал Уичерли, - этого будет достаточно - это чертовски проклятие для древнего египтянина».
  
  «Кто такой Аммут?» - спросила Нора.
  
  «Проглотитель проклятых». Уичерли направил фонарик на тусклый рисунок на дальней стене, изображающий чудовище с крокодиловой головой, телом леопарда и причудливой задней частью бегемота, сидящего на песке на корточках с открытым ртом, готового поглотить ряд людей. сердца. «Злые слова и дела сделали сердце тяжелым, и после смерти Анубис взвесил ваше сердце на весах против Пера Маат. Если ваше сердце весило больше, чем перо, бог с головой павиана Тот бросал его монстру Аммуту, чтобы тот съел его. Аммут отправился в западные пески, чтобы испражняться, и именно там вы закончили бы, если бы не вели хорошую жизнь - дерьмо, печёное в зною Западной пустыни ».
  
  «Это больше, чем мне нужно было услышать, спасибо, доктор», - сказал Маккоркл.
  
  «Ограбление гробницы фараона, должно быть, было ужасающим опытом для древнего египтянина. Проклятия, наложенные на любого, кто входил в гробницу, были для них вполне реальными. Чтобы отменить силу мертвого фараона, они не просто ограбили гробницу, они разрушили ее, разбив все вокруг. Только уничтожив объекты, они могли рассеять свою злобную силу ».
  
  - Корм ​​для выставки, Нора, - пробормотал Мензис.
  
  После недолгого колебания Маккоркл переступил порог, остальные последовали за ним.
  
  «Второй проход Бога», - сказал Уичерли, посветив светом на надписи. «Стены покрыты надписями из« Реунупертемхру », египетской книги мертвых».
  
  «Ах! Как интересно!" - сказал Мензис. «Прочтите нам образец, Адриан».
  
  Тихим голосом Уичерли начал напевать:
  
  Регент Сенеф, чье слово истинно, говорит: Хвала и благодарность Тебе, Ра, о ты, который катится, как золото, ты, Просветитель Обеих Земель в день своего рождения. Твоя мать вывела тебя на свою руку, и ты ярко осветил круг, по которому проходит Диск. О Великий Свет, нисходящий через Ну, ты поднимаешь поколения людей из глубокого источника твоих вод ...
  
  «Это обращение покойного Сенефа к Ра, Богу Солнца. Это довольно типично для Книги Мертвых ».
  
  «Я слышала о Книге мертвых, - сказала Нора, - но я мало о ней знаю».
  
  «По сути, это была группа магических заклинаний, заклинаний и заклинаний. Он помогал мертвым совершить опасное путешествие через подземный мир к Тростниковому полю - древнеегипетское представление о небесах. Люди в страхе ждали в течение той долгой ночи после похорон фараона, потому что, если он каким-то образом заберется в подземный мир и не переродится, солнце никогда не взойдет снова. Мертвый король должен был знать заклинания, тайные имена змей и все виды других тайных знаний, чтобы завершить путешествие. Вот почему все это написано на стенах его гробницы - Книга Мертвых была набором детских заметок для вечной жизни ».
  
  Уичерли усмехнулся, посветив лучом на четыре ряда иероглифов, нарисованных красным и белым. Они шагнули к ним, поднимая клубы сгущающейся серой пыли. «Это Первые Врата Мертвых», - продолжил он. «Это показывает, как фараон садится в солнечный барк и путешествует в подземный мир, где его встречает толпа мертвецов… Здесь, в Четвёртых Воротах, они наткнулись на ужасную Пустыню Сокор, и лодка волшебным образом становится змеей, несущей их. по раскаленным пескам… И это! Это очень драматично: в полночь душа бога Солнца Ра соединяется с его трупом, представленным мумифицированной фигурой…
  
  «Простите, что так говорю, доктор, - вмешался МакКоркл, - но нам еще осталось восемь комнат».
  
  «Верно, конечно. Так жаль."
  
  Они прошли в дальний конец камеры. Здесь из темной дыры виднелась крутая лестница, уходящая в темноту. «Этот проход также был бы завален щебнем», - сказал Уичерли. «Чтобы воспрепятствовать грабителям».
  
  «Будьте осторожны», - пробормотал Маккоркл, направляясь вперед.
  
  Уичерли повернулся к Норе и протянул ухоженную руку. "Могу я?"
  
  «Думаю, я справлюсь с этим», - сказала она, забавляясь вежливостью старого мира. Наблюдая за спускающимся Уичерли с чрезмерной осторожностью, его прекрасно начищенные туфли были сильно покрыты пылью, она решила, что у него гораздо больше шансов поскользнуться и сломать шею, чем у нее.
  
  "Будь осторожен!" Уичерли окликнул Маккоркла. «Если эта гробница следует обычному плану, впереди - колодец».
  
  "Колодец?" - раздался голос Маккоркла.
  
  «Глубокая яма, предназначенная для того, чтобы отправить на смерть неосторожных грабителей гробниц. Но это также был способ не дать воде затопить гробницу в те редкие периоды, когда Долина царей наводняла внезапные наводнения ».
  
  «Даже если он останется нетронутым, колодец наверняка будет перекрыт мостом», - сказал Мензис. «Напомню, что когда-то это была выставка».
  
  Они осторожно двинулись вперед, их лучи наконец открыли шаткий деревянный мост, перекинутый через яму глубиной не менее пятнадцати футов. МакКоркл, жестом приказав им остаться, внимательно осмотрел мост своим фонарем и двинулся на него. Внезапный треск! заставил Нору подпрыгнуть. Маккоркл отчаянно ухватился за перила. Но это был просто звук оседания дерева, и мост устоял.
  
  «Это все еще безопасно, - сказал МакКоркл. «Скрещивайте по одному».
  
  Нора осторожно перешла узкий мост. «Не могу поверить, что это когда-то было частью выставки. Как они вообще установили такой колодец в подвале музея? »
  
  «Должно быть, он был врезан в скалу Манхэттена», - сказал Мензис сзади. «Нам придется довести это до кода».
  
  На дальней стороне моста они переступили другой порог. «Теперь мы находимся в средней гробнице», - сказал Уичерли. «Здесь была бы другая запечатанная дверь. Какие чудесные фрески! Вот изображение встречи Сенефа с богами. И еще стихи из Книги Мертвых ».
  
  «Еще проклятия?» - спросила Нора, взглянув на другое Око Гора, написанное на видном месте над некогда запечатанной дверью.
  
  Уичерли направил туда свой свет. "Хм. Я никогда раньше не видел такой надписи. Место, которое опломбировано. То, что лежит в закрытом месте, возрождается находящейся в нем Ба-душой; все, что ходит в замкнутом пространстве, лишается Ба-души. Око Гора избавило меня или прокляло меня, о великий бог Осирис ».
  
  «Конечно, для меня это звучит как еще одно проклятие», - сказал МакКоркл.
  
  «Я предполагаю, что это просто невнятная цитата из Книги Мертвых. Кровавая штука насчитывает двести глав, и никто не понял всего этого ».
  
  Гробница открывалась теперь в огромный зал со сводчатой ​​крышей и шестью огромными каменными колоннами, густо покрытыми иероглифами и фресками. Норе казалось невероятным, что это огромное, богато украшенное пространство спало в недрах музея более полувека, о котором почти все забыли.
  
  Уичерли повернулся, играя своим светом на обширных картинах. «Это довольно необычно. Зал колесниц, который древние называли Залом отражения врагов. Здесь хранилось все военное снаряжение, необходимое фараону в загробной жизни - его колесница, луки и стрелы, лошади, мечи, ножи, палица и посохи, шлем, кожаные доспехи ».
  
  Его луч остановился на фризе, изображающем обезглавленные тела, сотнями лежавшие на земле, их головы лежали рядами рядом. Земля была залита кровью, и древний художник добавил такие реалистичные детали, как раскачивание языков.
  
  Они прошли через длинный ряд коридоров, пока не оказались в комнате, которая была меньше других. На большой фреске с одной стороны была изображена та же сцена взвешивания сердца, изображенная ранее, только намного большего размера. Неподалеку сидела отвратительная работорговля Аммут.
  
  «Зал истины», - сказал Уичерли. «Был осужден даже фараон, или в данном случае Сенеф, который был почти таким же могущественным, как фараон».
  
  Маккоркл хмыкнул, затем исчез в следующей комнате, а остальные последовали за ним. Это была еще одна просторная комната со сводчатым потолком, украшенная ночным небом, полным звезд, а стены были покрыты иероглифами. Посередине стоял пустой гранитный саркофаг. Стены с каждой стороны прерывались четырьмя черными дверями.
  
  «Это необыкновенная гробница», - сказал Уичерли, освещая все вокруг. "Не имел представления. Когда вы позвонили мне, доктор Мензис, я подумал, что это будет что-то маленькое, но очаровательное. Это потрясающе. Где в мире это досталось музею? »
  
  «Интересная история», - ответил Мензис. «Когда Наполеон завоевал Египет в 1798 году, одной из его наград была эта гробница, которую он разобрал блок за блоком, чтобы вернуть во Францию. Но когда Нельсон победил французов в битве на Ниле, шотландский военно-морской капитан нашел гробницу для себя и собрал ее в своем замке в Хайлендсе. В девятнадцатом веке его последний потомок, 7-й барон Раттрей, обнаружив, что у него нет денег, продал его одному из первых благотворителей музея, который отправил его через Атлантику и установил, пока строили музей ».
  
  «Я бы сказал, что барон отпустил одно из национальных сокровищ Англии».
  
  Мензис улыбнулся. «Он получил за это тысячу фунтов».
  
  "Все хуже и хуже! Да проглотит Аммут сердце алчного барона за то, что он продал эту румяную штуку! » Уичерли засмеялся, бросив сверкающие голубые глаза на Нору, которая вежливо улыбнулась. Его внимательность становилась очевидной, и обручальное кольцо на ее пальце, казалось, нисколько не обескураживало его.
  
  Маккоркл нетерпеливо постучал ногой.
  
  «Это погребальная камера, - начал Уичерли, - которую древние называли Домом золота. Этими прихожими будет комната Ушебти; Канопическая комната, где в кувшинах хранились все сохранившиеся органы фараона; Сокровищница Конца; и Место упокоения богов. Замечательно, не правда ли, Нора? Какое у нас веселье! »
  
  Нора ответила не сразу. Она думала о том, насколько массивна гробница, какая пыль и сколько работы предстоит им впереди.
  
  Мензис, должно быть, думал о том же, потому что повернулся к ней с улыбкой, наполовину нетерпеливой, наполовину грустной.
  
  «Ну, Нора, - сказал он. «Это должно оказаться интересным шесть недель».
  
  
  
  Глава 11
  
  
  
  
  
  Джерри Фекто с силой захлопнул дверь в одиночную камеру 44, вызвав оглушительный грохот на третьем этаже исправительного учреждения Херкмур 3. Он ухмыльнулся и подмигнул своему товарищу, когда они остановились у двери, прислушиваясь, пока звук эхом разносился по обширным цементным пространствам, прежде чем умер медленно прочь.
  
  Заключенный 44 года был большой загадкой. О нем говорили все охранники. Он был важен, это было ясно: агенты ФБР приезжали к нему несколько раз, и надзиратель проявил к нему личный интерес. Но что больше всего впечатлило Фекто, так это то, что информация была закрыта. Для большинства новых заключенных мельница слухов быстро опровергла обвинение, преступление и кровавые подробности. Но в данном случае никто даже не знал имени заключенного, не говоря уже о его преступлении. Он был упомянут просто одной буквой: А.
  
  Вдобавок мужчина был страшен. Правда, физически он не был внушительным: высокий и стройный, с такой бледной кожей, что казалось, будто он родился в одиночестве. Он редко говорил, а когда говорил, приходилось наклоняться вперед, чтобы его услышать. Нет, не то. Это были глаза. За свои двадцать пять лет исправительной работы Фекто никогда раньше не видел глаз, которые были бы настолько холодными, как две блестящие серебристые крошки сухого льда, так далеко ниже нуля, что они почти дымились.
  
  Господи, от одной мысли о них Фекто поежился.
  
  Фекто не сомневался, что этот пленник совершил поистине ужасное преступление. Или серию преступлений, типа Джеффри Дамера, хладнокровного серийного убийцу. Он выглядел таким устрашающим. Вот почему Фекто доставил такое удовлетворение, когда был отдан приказ о переводе заключенного в одиночную камеру 44. Больше ничего не нужно было говорить. Туда отправляли тяжелые чемоданы, тех, кого нужно было смягчить. Не то чтобы одиночная камера 44 была хуже других камер в Herkmoor 3 Solitary - все камеры были идентичны: металлическая койка, унитаз без сиденья, раковина с только холодной проточной водой. Что делало одиночную камеру 44 особенной, столь полезной для того, чтобы сломить заключенного, так это присутствие заключенного в одиночной камере 45. Барабанщик.
  
  Фекто и его напарник Бенджи Дойл стояли по обе стороны от двери камеры, бесшумно ожидая, пока барабанщик снова включится. Он сделал паузу, как всегда, на несколько минут, когда посадили нового заключенного. Но пауза длилась недолго.
  
  Затем, как по расписанию, Фекто услышал, как в одиночной 45-й комнате снова началось слабое шарканье мягкой обуви. За этим последовал хлопок губ, а затем низкая татуировка пальцев, барабанящих по металлической решетке кровати. Еще немного мягкой обуви, несколько отрывков гудения… а затем барабанная дробь. Он начинался медленно и быстро набирал обороты, быстрое вращение прерывалось на синкопированные риффы, перемежающиеся поп-музыкой или перетасовкой, нескончаемый звуковой поток неиссякаемой гиперактивности.
  
  Улыбка расплылась по лицу Фекто, и его глаза встретились с глазами Дойла.
  
  Барабанщик был идеальным заключенным. Он никогда не кричал, не кричал и не бросал еду. Он никогда не ругался, не угрожал охранникам и не громил камеру. Он был аккуратным и аккуратным, его волосы были ухоженными, а тело мыли. Но у него были две характерные особенности, которые держали его в одиночестве: он почти никогда не спал и проводил часы бодрствования - все часы бодрствования - за барабанами. Никогда громко, никогда в лицо. Барабанщик совершенно не обращал внимания на внешний мир и многочисленные проклятия и угрозы, направленные в его адрес. Он, казалось, даже не осознавал, что существует внешний мир, и продолжал, никогда не меняясь, никогда не волновался и не беспокоил, полностью сосредоточенный. Любопытно, что самая мягкость звуков барабанщика была самым невыносимым их аспектом: китайская водяная пытка уха.
  
  При переводе заключенного, известного как А, в одиночную камеру, Фекто и Дойл получили приказ лишить человека всего его имущества, в том числе - особенно в том числе, как указал надзиратель - письменных принадлежностей. Они взяли все: книги, зарисовки, фотографии, журналы, записные книжки, ручки и чернила. Узник остался ни с чем - и ему нечего было делать, кроме как слушать:
  
  Ба-да-ба-да-дитти-дитти-боп-хуп-хуп-хуппа-хуппа-би-боп-би-боп-дитти-дитти-дитти-бум! Дитти-бум! Дитти-бум! Дитти-бада-бум-бада-бум-ба-ба-ба-бум! Ба-да-ба-да-поп! Ба-поп! Ба-поп! Ditty-ditty-datty-shuffle-shuffle-ditty-da-da-da-dit! Ditty-shuffle-tap-shuffle-tap-da-da-dadadada-pop! Дит-дитти-дит-дитти-дап! Dit-ditty…
  
  Фекто наслушался. Это уже проникало ему под кожу. Он указал подбородком на выход, и они с Дойлом поспешно направились обратно по коридору, звуки барабанщика стихли.
  
  «Я даю ему неделю», - сказал Фекто.
  
  "Неделя?" Дойл фыркнул. «Бедный ублюдок не протянет двадцать четыре часа».
  
  
  
  Глава 12
  
  
  
  
  
  Лейтенант Винсент д'Агоста лежал на животе под ледяной моросью на голом холме над федеральным исправительно-изоляционным учреждением Херкмур в Херкморе, штат Нью-Йорк. Рядом с ним сидело темное тело человека по имени Проктор. Было полночь. Огромная тюрьма раскинулась в плоской долине под ними, ярко освещенная желтым светом верхних фонарей, такая же сюрреалистическая промышленная кондитерская, как гигантский нефтеперерабатывающий завод.
  
  Д'Агоста поднял пару мощных цифровых биноклей и еще раз осмотрел общий план помещения. Он занимал не менее двадцати акров, состоящих из трех низких, огромных бетонных блоков, расположенных в форме буквы U, окруженных асфальтированными дворами, смотровыми вышками, огороженными служебными зонами и гауптвахтами. Д'Агоста знал, что первым зданием было Федеральное подразделение максимальной безопасности, заполненное самыми жестокими преступниками, которых могла породить современная Америка, - и это, мрачно подумал д'Агоста, говорило о многом. Вторая, гораздо меньшая по размеру территория носила официальное название Федерального центра по хранению приговоров к капиталу и переводам. Хотя в штате Нью-Йорк не было смертной казни, существовала федеральная смертная казнь, и именно здесь содержатся те немногие, кто был приговорен к смертной казни федеральными судами.
  
  У третьего подразделения также было название, которое мог придумать только тюремный чиновник: Федеральный следственный изолятор для особо опасных преступников. В нем содержались лица, ожидающие суда за небольшой список отвратительных федеральных преступлений: люди, которым было отказано в освобождении под залог и которые считались подверженными особенно высокому риску побега или бегства. На этом объекте содержались наркобароны, внутренние террористы, серийные убийцы, которые вели свою торговлю через границы штатов, а также те, кого обвиняли в убийстве федеральных агентов. На жаргоне Херкмура это была Черная дыра.
  
  Именно в этом подразделении в настоящее время размещается специальный агент А.С.Л. Пендергаст.
  
  В то время как некоторые из легендарных тюрем штата, такие как Синг-Синг и Алькатрас, славились тем, что никогда не сбегали, Херкмур был единственным федеральным учреждением, которое могло похвастаться аналогичным показателем.
  
  Бинокль д'Агоста продолжал бродить по объекту, фиксируя даже мельчайшие детали, которые он уже три недели изучал на бумаге. Медленно он продвигался от центральных зданий к хозяйственным постройкам и, наконец, к периметру.
  
  На первый взгляд периметр Херкмура выглядел ничем не примечательным. Охрана состояла из стандартного тройного барьера. Первым был забор из проволочной сетки высотой в двадцать четыре фута, увенчанный проволочной гармошкой, освещенный яркими ксеноновыми огнями стадиона с многомиллионными свечами. Ряд двадцать ярдов, покрытых гравием, привел ко второму преграде: сорокфутовой стене из шлакоблоков, увенчанной шипами и проволокой. Вдоль этой стены через каждые сто ярдов находился киоск на башне с вооруженной охраной; Д'Агоста видел, как они бодрствуют и бодрствуют. Промежуток в сто футов, по которому бродили доберманы, привел к последнему периметру, сетчатой ​​ограде, идентичной первому. Оттуда до кромки леса простиралась лужайка в триста ярдов.
  
  Уникальным Херкмур делало то, чего нельзя было увидеть: ультрасовременная система электронного наблюдения и безопасности, которая считается лучшей в стране. Д'Агоста видел спецификации этой системы - фактически, он изучал их в течение нескольких дней, - но он все еще почти не понимал их. Он не видел в этом проблемы: Эли Глинн, его странный и молчаливый партнер, скрывшийся в высокотехнологичном фургоне наблюдения за милю дальше по дороге, понимал это, и это то, что имело значение.
  
  Это было больше, чем система безопасности: это было душевное состояние. Хотя на Херкмура было много попыток побега, некоторые из которых были необычайно умными, но ни одна из них не увенчалась успехом - и каждый охранник Херкмура, каждый сотрудник прекрасно осознавал этот факт и гордился им. Здесь не было бы бюрократической низости или самоудовлетворения, не было бы спящих охранников или неисправных камер видеонаблюдения.
  
  Это больше всего беспокоило д'Агосту.
  
  Он закончил осмотр и взглянул на Проктора. Шофер лежал ничком на земле рядом с ним и делал снимки с помощью цифрового Nikon, оснащенного миниатюрным штативом, объективом 2600 мм и специально сделанными чипами CCD, настолько чувствительными к свету, что они могли регистрировать приход одиночных фотонов.
  
  Д'Агоста пробежался по списку вопросов, на которые Глинн хотел получить ответы. Некоторые были явно важны: сколько собак, сколько стражников занимали каждую башню, сколько охранников стояли у ворот. Глинн также запросил описание прибытия и отъезда всех транспортных средств с как можно более подробной информацией о них. Ему нужны были подробные фотографии скоплений антенн, тарелок и микроволновых сигналов на крышах зданий. Но другие запросы были не такими ясными. Глинн хотел знать, например, было ли пространство между стеной и внешним забором грязью, травой или гравием. Он попросил взять образец ниже по течению из ручья, протекающего мимо объекта. Что самое странное, он попросил д'Агосту собрать весь мусор, который он смог найти на определенном участке ручья. Он попросил их наблюдать за тюрьмой в течение полных двадцати четырех часов, ведя журнал всех действий, которые они могли отметить: время упражнений заключенных, передвижения охранников, приходы и уходы поставщиков, подрядчиков и людей, занимающихся доставкой. Он хотел знать, когда включается и выключается свет. И он хотел, чтобы все это было записано с точностью до секунды.
  
  Д'Агоста сделал паузу, чтобы пробормотать несколько наблюдений в цифровой диктофон, который дал ему Глинн. Он услышал слабое жужжание камеры Проктора, стук дождя по листьям.
  
  Он потянулся. «Господи, меня действительно убивает мысль о Пендергасте».
  
  - Ему должно быть очень тяжело, сэр, - сказал Проктор своей обычной непроницаемой манерой. Этот человек был не просто шофером - д'Агоста понял это, как только увидел, что тот сломался и менее чем за шестьдесят секунд уложил CAR-15 / XM-177 Commando, - но он никогда не мог проникнуть в Дживс Проктора. как непрозрачность. Мягкий щелчок и жужжание камеры продолжались.
  
  Радио на его поясе взвизгнуло. «Автомобиль», - послышался голос Глинна.
  
  Мгновение спустя пара фар промелькнула сквозь голые ветви деревьев, приближаясь к единственной дороге, ведущей к Херкмуру, которая вела вверх по холму от города в двух милях от него. Проктор быстро повернул объектив камеры. Д'Агоста прижал бинокль к глазам, автоматически регулируя усиление, чтобы компенсировать меняющиеся контрасты темноты и света.
  
  Грузовик выехал из леса и оказался в свете огней, окружавших тюрьму. Это было похоже на какой-то грузовик, работающий с общепитом, и, когда он повернулся, д'Агоста мог прочитать логотип на боку: «Мясо и субпродукты Хелмера». Он остановился у гауптвахты, предъявил пачку документов, и его пропустили. Три группы ворот открылись автоматически, одна за другой, ворота впереди не открывались, пока не закрылись те, что позади. Мягкий щелчок затвора камеры продолжался. Д'Агоста посмотрел на секундомер и пробормотал в диктофон. Он повернулся к Проктору.
  
  «А вот и хлеб на завтра», - сказал он, слабо шутя.
  
  "Да сэр."
  
  Д'Агоста подумал о Пендергасте, высшем гурмане, который ел все, что везет грузовик. Он задавался вопросом, как агент справился с этим.
  
  Грузовик въехал на внутренний служебный подъезд, сделал двухточечный разворот и выехал на крытую погрузочную площадку, где его не было видно. Д'Агоста сделал еще одну запись на цифровом диктофоне и устроился ждать. Шестнадцать минут спустя машина уехала обратно.
  
  Он взглянул на часы. Почти час. «Я иду вниз, чтобы взять образцы воды и воздуха и провести магнитное сопротивление».
  
  "Будь осторожен."
  
  Д'Агоста взвалил на плечи свой небольшой рюкзак и отступил на заднюю сторону холма, пробираясь вниз через голые деревья, кусты и горный лавр. Все было насквозь мокрым, с деревьев капала вода. Кое-где под ветвями блестели небольшие клочки влажного снега. Когда он обогнул холм, ему не понадобился свет - от Херкмура было достаточно света, чтобы осветить большую часть горы.
  
  Д'Агоста был рад этой деятельности. Во время ожидания у него было слишком много времени подумать. И думать было меньше всего, чем он хотел: думать о предстоящем дисциплинарном суде, который вполне может закончиться его увольнением из полиции Нью-Йорка. То, что произошло за последние несколько месяцев, казалось невероятным: его внезапное повышение в полиции Нью-Йорка; его процветающие отношения с Лорой Хейворд; его восстановление связи с агентом Пендергастом. А потом все рухнуло. Его карьера копа была в дерьме; он был отчужден от Хейворда; и его друг Пендергаст гнил в этом сыром аду внизу, чтобы вскоре предстать перед судом за свою жизнь.
  
  Д'Агоста пошатнулся, выровнялся. Он приподнял свое затуманенное лицо вверх, позволяя каплям ледяного дождя бить себя хоть немного настороженно.
  
  Он вытер лицо и продолжил. Получить образец воды было непросто, поскольку ручей тек по краю открытого поля за пределами тюремных стен, полностью открываясь для охранников в башнях. Но это было ничто по сравнению с магнитным сопротивлением, которое ему было предъявлено. Глинн хотел, чтобы он подполз как можно ближе к забору по внешнему периметру, неся в кармане миниатюрный магнитометр, чтобы проверить, есть ли какие-нибудь скрытые датчики или скрытые электромагнитные поля… а затем воткнуть эту чертову штуку в землю. Конечно, если бы были какие-то датчики, он мог бы их активировать - и тогда все стало бы интересно.
  
  Он медленно спускался с холма, земля постепенно выравнивалась. Несмотря на плащ и перчатки, он чувствовал, как ледяная вода стекает по его ногам и проникает внутрь через плохую герметичность его ботинок. Пройдя сотню ярдов, он смог различить опушку леса и услышать журчание ручья. Двигаясь вперед, он держался низко в кустах лавра. Последние несколько ярдов он опустился на четвереньки и пополз.
  
  Мгновение спустя он был на берегу ручья. Было темно и пахло влажными листьями, а на одном берегу упорно оставался зубчатый край старого гнилого льда.
  
  Он остановился, глядя на тюрьму. Сторожевые башни теперь вырисовывались наверху, всего в двухстах ярдах от них, яркие огни напоминали множество солнц. Он порылся в кармане и собирался вынуть пузырек, который дал ему Глинн, когда тот замер. Его предположение, что охранники будут смотреть внутрь, в сторону тюрьмы, было ошибочным: он мог ясно видеть, как один из них выглядывал наружу, осматривая опушку леса поблизости в мощный бинокль.
  
  Важная деталь.
  
  Он застыл, расплющившись в лавре. Он уже вошел в запретный периметр и чувствовал себя ужасно незащищенным.
  
  Внимание охранника, казалось, переместилось мимо него. С преувеличенной осторожностью он продвинулся вперед и окунул флакон в ледяную воду, наполнил его и снова завинтил крышку. Затем он прокрался вниз по течению, выудил мусор - старые кофейные чашки из пенополистирола, несколько пивных банок, обертки от жевательной резинки - и сложил его в рюкзак. Глинн настаивал на том, чтобы д'Агоста собирал все. Это была очень неприятная работа - переходить вброд по ледяной воде, иногда приходиться копаться в воде по мощеному дну ручья по плечо. Одно скопление веток через ручей сработало как решето, и он сорвал джекпот, собрав добрых десять фунтов промокшего мусора.
  
  Когда он закончил, он оказался в точке ниже по течению, где Глинн хотел разместить магнитометр. Он подождал, пока внимание охранника не переместится в самую дальнюю точку; затем он наполовину перебрался вброд, наполовину переполз через ручей. Луг, окружавший тюрьму, был неухоженным, трава отмерла и выровнялась от зимних снегов. Но скелетных сорняков было достаточно, чтобы обеспечить хоть какое-то укрытие.
  
  Д'Агоста пополз вперед, застывая на месте каждый раз, когда охранник наводил его в бинокль.
  
  Минуты ползли. Он почувствовал, как ледяной дождь стекает по его шее и спине. Забор приближался только из-за мучительной медлительности. Но ему нужно было продолжать идти, и так быстро, как он осмеливался: чем дольше он задерживается, тем выше вероятность того, что один из стражников заметит его.
  
  Наконец он добрался до ухоженной части лужайки. Он вытащил прибор из кармана, просунул руку сквозь высокие сорняки, опустил магнитометр до уровня травы и начал неловко отступать.
  
  Ползать назад было намного труднее. Теперь он смотрел не в том направлении и не мог следить за сторожевыми вышками. Он продолжал медленно, но верно, с частыми долгими паузами. Через сорок пять минут после выхода он снова пересек ручей и снова вошел в мокрый лес, пробираясь сквозь лавровые кусты к их шпионскому гнезду на вершине холма, чувствуя себя наполовину замороженным, его спина болела от того, что таскала рюкзак с мокрым мусором. .
  
  "Миссия выполнена?" - спросил Проктор, возвращаясь.
  
  «Да, при условии, что я не потеряю свои чертовы пальцы из-за обморожения».
  
  Проктор настроил небольшой отряд. «Сигнал идет нормально. Похоже, вы оказались в пятидесяти футах от забора. Отличная работа, лейтенант.
  
  Д'Агоста устало повернулся к нему. «Зовите меня Винни», - сказал он.
  
  "Да сэр."
  
  «Я бы назвал тебя по имени, но я не знаю, что это такое».
  
  «Проктор в порядке».
  
  Д'Агоста кивнул. Пендергаст окружил себя людьми почти такими же загадочными, как он сам. Проктор, Рен… а в случае с Констанс Грин, может быть, даже более загадочный. Он снова посмотрел на часы: почти два.
  
  Осталось четырнадцать часов.
  
  
  
  Глава 13
  
  
  
  
  
  Дождь стучал по разрушающемуся фасаду особняка изящных искусств, построенному из кирпича и мрамора, на Риверсайд-драйв, 891. Далеко над мансардной крышей и ее вдовьей прогулкой в ​​ночном небе рвалась молния. Окна первого этажа были заколочены и покрыты жестью, а окна трех верхних этажей были надежно закрыты ставнями - ни один свет не проникал сквозь них, чтобы выдать внутреннюю жизнь. Огороженный передний двор зарос сумахом и кустами айланта, а на подъездной дорожке и под воротами лежали разрозненные ветром куски мусора. Во всех отношениях особняк казался заброшенным и заброшенным, как и многие другие на этом унылом участке Риверсайд-драйв.
  
  В течение очень многих лет - поистине примечательного количества лет - этот дом был убежищем, редутом, лабораторией, библиотекой, музеем и хранилищем некоего доктора Эноха Ленга. Но после смерти Ленга дом перешел по темным и секретным каналам - вместе с подопечной Ленга, Констанс Грин - его потомку, специальному агенту Алоизиусу Пендергасту.
  
  Но теперь агент Пендергаст находился в одиночном заключении в крыле строгого режима исправительного учреждения Херкмур в ожидании суда за убийство. Проктор и лейтенант д'Агоста отправились на разведку в тюрьму. Странный возбудимый мужчина по имени Рен, который был номинальным опекуном Констанс Грин, пока Пендергаст отсутствовал, работал по ночам в Нью-Йоркской публичной библиотеке.
  
  Констанс Грин была одна.
  
  Она сидела перед гаснущим огнем в библиотеке, куда не проникали ни звуки дождя, ни звуки уличного движения. Перед ней была «Моя жизнь» Джакомо Касавеккьо, и она пристально изучала рассказ шпиона эпохи Возрождения о его знаменитом побеге из Лидс, ужасной тюрьмы в венецианском герцогском дворце, из которой раньше никто не сбегал - или сбежал бы снова. Стопка аналогичных томов накрыла соседний стол: рассказы о побегах из тюрьмы со всего мира, но особенно с упором на федеральную исправительную систему в Соединенных Штатах. Она читала молча, время от времени делая пометки в записной книжке в кожаном переплете.
  
  Когда она закончила одну из этих записей, огонь с громким треском осел в каминной решетке. Констанс резко подняла глаза, глаза расширились от внезапного шума. У нее были большие фиолетовые глаза, которые были странно мудры для лица не старше двадцати одного года. Медленно она снова расслабилась.
  
  Не то чтобы она нервничала. В конце концов, особняк был защищен от злоумышленников; она знала его тайные пути лучше, чем кто-либо; и она могла в любой момент исчезнуть в одном из дюжины скрытых проходов. Нет, дело в том, что она так долго жила здесь, так хорошо знала старый темный дом, что почти чувствовала его настроение. И у нее было отчетливое впечатление, что что-то не так; что дом пытался ей что-то сказать, о чем-то предупредить.
  
  Чайник с ромашковым чаем стоял на боковом столике рядом со стулом. Она отложила документы, налила себе новую чашку и встала. Разглаживая переднюю часть своего передника цвета кости, она повернулась и подошла к книжным полкам, установленным у дальней стены библиотеки. Каменный пол был покрыт богатыми персидскими коврами, и, когда она двигалась, Констанция не производила шума.
  
  Достигнув книжных полок, она наклонилась ближе, покосившись на золоченые переплеты. Единственный свет исходил от огня и одинокой лампы Тиффани возле ее стула, и этот дальний угол библиотеки был тусклым. Наконец она нашла то, что искала - трактат по управлению тюрьмой времен Великой депрессии - и вернулась в свое кресло. Снова усевшись, она открыла книгу и пролистала страницу с содержанием. Найдя нужную главу, она потянулась за чаем, сделала глоток, затем подошла, чтобы поставить чашку на место.
  
  При этом она взглянула наверх.
  
  В кресле с подголовником рядом с боковым столиком теперь сидел мужчина: высокий, аристократический, с орлиным носом и высоким лбом, бледная кожа, одетый в строгий черный костюм. У него были рыжие волосы и небольшая аккуратно подстриженная бородка. Когда он снова посмотрел на нее, свет костра осветил его глаза. Один был насыщенно-орехово-зеленым; другой - молочно-мертвенно-голубой.
  
  Мужчина улыбнулся.
  
  Констанс никогда раньше не видела этого человека, но она сразу поняла, кто он такой. Она с криком поднялась, чашка выпала из ее пальцев.
  
  Быстро, как поражающая змея, рука мужчины вылетела и ловко поймала чашу незадолго до того, как она упала на землю. Он положил его на серебряный поднос и снова сел. Ни капли не пролилось. Это произошло так быстро, что Констанс вряд ли была уверена, что это вообще произошло. Она осталась стоять, не в силах пошевелиться. Несмотря на ее глубокое потрясение, одно было ясно: мужчина сидел между ней и единственным выходом из комнаты.
  
  Мужчина говорил тихо, словно улавливая ее мысли. «Нет нужды в тревоге, Констанс. Я не хочу причинять тебе вреда.
  
  Она осталась на месте, неподвижно стоя перед стулом. Ее глаза метнулись по комнате и вернулись к сидящему мужчине.
  
  «Ты знаешь, кто я, не так ли, дитя?» он спросил. Даже маслянистые тона Нового Орлеана были знакомы.
  
  "Да. Я знаю кто ты." Она задыхалась от сверхъестественного сходства с человеком, которого она так хорошо знала, всем, кроме его волос - и его глаз.
  
  Мужчина кивнул. «Я очень доволен».
  
  «Как ты сюда попал?»
  
  «Как я попал, неважно. Правдивый вопрос - почему я здесь, тебе не кажется? »
  
  Констанс на мгновение задумалась. "Да. Возможно, ты прав ». Она сделала шаг вперед, позволяя пальцам одной руки соскользнуть с кресла с подголовником и скользнуть по боковому столику. «Хорошо, тогда почему ты здесь?»
  
  - Потому что пора поговорить, ты и я. В конце концов, это наименьшая вежливость, которую ты мог бы мне заплатить.
  
  Констанс сделала еще один шаг, ее пальцы скользнули по полированному дереву. Затем она остановилась. "Учтивость?"
  
  "Да. В конце концов, я ...
  
  Внезапным движением Констанс схватила нож для открывания писем со столика и прыгнула на мужчину. Атака отличалась не только стремительностью, но и бесшумностью. Она ничего не сделала, ничего не сказала, чтобы предупредить человека о своем ударе.
  
  Но безрезультатно. В последний момент человек дернулся в сторону, и открывалка для писем утонула до упора в потертой коже кресла с подголовником. Констанс выдернула его и - все еще не издав ни звука - повернулась к мужчине, подняв оружие над головой.
  
  Когда она сделала выпад, мужчина хладнокровно уклонился от удара и одним движением руки схватил ее за запястье; она билась и боролась, и они упали на пол, мужчина прижал ее тело к себе, нож заскользил по ковру.
  
  Губы мужчины приблизились к ее уху. - Констанс, - тихо сказал он. «Du Calme. Du calme ».
  
  "Учтивость!" - воскликнула она еще раз. «Как вы смеете говорить о вежливости! Вы убиваете друзей моего опекуна, опозорите его, вырвите его из дома! » Она резко остановилась и начала сопротивляться. Тихий стон вырвался из ее горла: стон разочарования, смешанный с другой, более сложной эмоцией.
  
  Мужчина продолжал говорить ровным тоном. «Пожалуйста, поймите, Констанс, я здесь не для того, чтобы причинить вам боль. Я сдерживаю тебя, просто чтобы не навредить себе ».
  
  Она снова боролась. «Ненавистный человек!»
  
  «Констанс, пожалуйста. Мне есть что тебе сказать.
  
  «Я никогда тебя не слушаю!» она ахнула.
  
  Но он продолжал пригвоздить ее к полу, нежно, но твердо. Постепенно ее борьба прекратилась. Она лежала там, сердце болезненно колотилось. Она почувствовала, как его собственное сердце - гораздо медленнее - бьется о ее грудь. Он все еще шептал ей на ухо успокаивающие, успокаивающие слова, которые она пыталась игнорировать.
  
  Он слегка отстранился. «Если я отпущу тебя, ты пообещаешь больше не нападать на меня? Чтобы остаться и выслушать меня? "
  
  Констанс не ответила.
  
  «Даже осужденный имеет право быть услышанным. И вы можете узнать, что все не так, как кажется ».
  
  Тем не менее Констанс ничего не сказала. Спустя долгое время мужчина поднялся с пола, а затем - медленно - ослабил хватку на ее запястьях.
  
  Она сразу встала. Тяжело дыша, она поправила передник. Ее глаза снова метнулись по библиотеке. Мужчина по-прежнему занимал стратегическое положение между ней и дверью. Он поднял руку к ее креслу с подголовником.
  
  «Пожалуйста, Констанс», - сказал он. "Сесть."
  
  Она осторожно села.
  
  «Можем ли мы теперь говорить, как цивилизованные люди, без дальнейших взрывов?»
  
  «Вы смеете говорить о себе как о цивилизованном? Ты? Серийный убийца и вор ». Она презрительно засмеялась.
  
  Мужчина медленно кивнул, словно проглотил это. «Естественно, мой брат занял с вами определенную линию. В конце концов, в прошлом у него так хорошо получалось. Он необычайно убедительный и харизматичный человек ».
  
  «Вы не можете себе представить, что я поверю всему, что вы говорите. Ты сумасшедший - или, что еще хуже, ты делаешь все это как нормальный человек ». Она снова взглянула мимо него, на выход из библиотеки и холл за ней.
  
  Мужчина посмотрел на нее. «Нет, Констанс. Я не сумасшедший - напротив, я, как и вы, очень боюсь безумия. Видите ли, печальный факт в том, что у нас много общего - и не только то, чего мы боимся ».
  
  «У нас нет ничего общего».
  
  «Несомненно, это то, во что мой брат хотел бы, чтобы ты поверил».
  
  Констанс показалось, что выражение лица человека стало выражением бесконечной печали. «Это правда, что я далек от совершенства и пока не могу рассчитывать на ваше доверие», - продолжил он. «Но я надеюсь, ты понимаешь, что я не хочу причинять тебе вреда».
  
  «То, что вы намереваетесь, ничего не значит. Ты как ребенок, который сегодня дружит с бабочкой, чтобы на следующий день оторвать ей крылья ».
  
  «Что ты знаешь о детях, Констанс? Твои глаза такие мудрые и такие старые. Даже отсюда я вижу описанный там огромный опыт. Какие странные и ужасные вещи они, должно быть, видели! Какой проницательный твой взгляд! Это наполняет меня грустью. Нет, Констанс. Я чувствую - я знаю - что детство было роскошью, в которой тебе отказывали. Так же, как и мне самому было отказано в этом ».
  
  Констанс застыла.
  
  «Ранее я сказал, что был здесь, потому что нам пора поговорить. Пришло время узнать правду. Настоящая правда ».
  
  Его голос упал так низко, что слова были едва слышны. Она вопреки своей воле спросила: «Правда?»
  
  «Об отношениях между мной и моим братом».
  
  В мягком свете угасающего огня необычные глаза Диогена Пендергаста казались уязвимыми, почти потерянными. Глядя на нее, они слегка просветлели.
  
  «Ах! Констанс, вам это должно казаться невероятно странным. Но глядя на тебя вот так, я чувствую, что сделаю все, что в моих силах, чтобы снять с тебя это бремя боли и страха и нести его сам. А знаете почему? Потому что, когда я смотрю на тебя, я вижу себя ».
  
  Констанс не ответила. Она просто сидела неподвижно.
  
  «Я вижу человека, который жаждет вписаться, быть простым человеком, но которому суждено всегда оставаться в стороне. Я вижу человека, который чувствует мир глубже, интенсивнее, чем она готова признаться… даже самой себе ».
  
  Прислушиваясь, Констанс задрожала.
  
  «Я чувствую в тебе и боль, и гнев. Боль от того, что тебя бросили - не один раз, а несколько раз. И гнев на явное капризность богов. Почему я? Почему снова? Ибо это правда: вас снова бросили. Хотя, возможно, не совсем так, как вы себе это представляли. Здесь мы тоже такие же. Меня бросили, когда мои родители были сожжены невежественной толпой. Я избежал огня. Они не. Я всегда чувствовал, что должен был умереть я, а не они; что это моя вина. Вы так же относитесь к смерти вашей собственной сестры Мэри - что это вы, а не она, должны были умереть. Позже меня бросил брат. Ах: Я вижу недоверие на твоем лице. Но опять же, ты так мало знаешь о моем брате. Все, о чем я прошу, это чтобы вы слушали меня непредвзято ».
  
  Он поднялся. Констанс резко вздохнула, наполовину приподнявшись.
  
  «Нет», - сказал Диоген, и Констанс снова остановилась. Теперь в его тоне не было ничего, кроме усталости. «Нет необходимости бежать. Я прощаюсь с тобой. В будущем мы поговорим еще раз, и я расскажу вам больше о детстве, в котором мне было отказано. О старшем брате, который принял предложенную мной любовь и отбросил презрение и ненависть. С удовольствием разрушал все, что я создал - мои дневники детской поэзии, мои переводы Вергилия и Тацита. Кто мучил и убивал моего любимого питомца так, что даже сегодня я едва могу заставить себя думать. Кто поставил перед собой задачу в жизни настроить всех против меня ложью и инсинуациями, чтобы изобразить меня своим злым близнецом. И когда, в конце концов, ничто из этого не могло сломить мой дух, он сделал что-то такое ужасное ... такое, такое ужасное ... »Но при этом его голос стал сорваться. «Посмотри на мой мертвый глаз, Констанс: это было наименьшее из того, что он сделал…»
  
  Наступила короткая тишина, нарушаемая только звуком затрудненного дыхания, когда Диоген изо всех сил пытался совладать с собой, его непрозрачный глаз смотрел не совсем на нее, но и не совсем от нее.
  
  Он провел рукой по лбу. «Я пойду сейчас. Но вы обнаружите, что я оставил вам кое-что. Дар родства, признание боли, которую мы разделяем. Надеюсь, вы примете его в том духе, в котором он предлагается ».
  
  «Мне ничего от тебя не нужно», - сказала Констанс, но ненависть и убежденность в ее голосе сменились замешательством.
  
  Он задержал ее взгляд еще на мгновение. Затем - медленно, очень медленно - он повернулся и пошел к выходу из библиотеки. «До свидания, Констанс», - тихо сказал он через плечо. "Заботиться. Я увижу себя ».
  
  Констанс сидела на месте, прислушиваясь к его удаляющимся шагам. Только когда воцарилась тишина, она поднялась со стула.
  
  Когда она это сделала, что-то зашевелилось в кармане ее кринолина для платка.
  
  Она начала. Движение пришло снова. А потом появился крохотный розовый носик, усатый и подергивающийся, за ним последовали два черных глаза-бусинки и два мягких ушка. В изумлении она сунула руку в карман и обхватила ее. Маленькое существо забралось на нее и село прямо, его лапы скривились, как будто умоляя, усы дрожали, его яркие глаза умоляюще смотрели ей в глаза. Это была белая мышь: гладкая, крошечная и совершенно ручная - и сердце Констанс растаяло от неожиданности, настолько неожиданно, что дыхание вырвалось из нее, а на глаза навернулись слезы.
  
  
  
  Глава 14
  
  
  
  
  В неподвижном воздухе читального зала Центрального архива доносились пылинки, и оттуда неплохо пахло старым картоном, пылью, керамогранитом и кожей. Полированные дубовые панели переходили в искусно вырезанный и позолоченный потолок в стиле рококо, где преобладала пара тяжелых люстр из позолоченной меди и хрусталя. У дальней стены стоял замурованный кирпичом камин из розового мрамора не менее восьми футов в высоту и столько же в ширину, а в центре комнаты преобладали три массивных дубовых стола на когтистых ножках, вершины которых были покрыты толстым сукном. Это была одна из самых впечатляющих комнат в музее - и одна из наименее известных.
  
  Прошло больше года с тех пор, как Нора последний раз была в этой комнате, и, несмотря на ее величие, воспоминания, которые она вызвала, были плохими. К сожалению, это было единственное место, где она могла просмотреть самые важные исторические файлы музея.
  
  В дверь тихо постучали, и вошел коренастый Оскар Гиббс, его мускулистые руки были завалены древними документами, перевязанными бечевкой.
  
  «На гробнице Сенефа довольно много всего», - сказал он, немного пошатываясь, раскладывая документы на сукном столе. «Забавно, что я никогда не слышал об этом до вчерашнего дня».
  
  «Очень немногие сделали».
  
  «Это стало предметом обсуждения в музее в одночасье». Он покачал головой, которая была выбрита лысой, как бильярдный шар. «Только в таком месте можно было спрятать египетскую гробницу».
  
  Он остановился, переводя дыхание. «Вы же помните упражнение, доктор Келли? Я должен запереть вас. Просто позвоните по добавочному номеру 4240, когда закончите. Ни карандашей, ни бумаги; ты должен использовать те, что из этих кожаных ящиков ». Он взглянул на ее ноутбук. «И всегда надевайте льняные перчатки».
  
  «Понятно, Оскар».
  
  «Я буду в архивах, если понадоблюсь. Помните, добавочный номер 4240 ».
  
  Огромная бронзовая дверь закрылась, и Нора услышала хорошо смазанный щелчок замка. Она повернулась к столу. Аккуратные пачки документов источали тяжелый запах разложения. Она просматривала их одну за другой, получая общее представление о том, что там было и сколько из этого ей действительно нужно было прочитать. Она не могла прочитать их все: это будет вопрос сортировки.
  
  Она попросила предоставить файлы для доступа к гробнице Сенефа и все относящиеся к ней документы в архивах, с момента ее открытия в Фивах до ее окончательного закрытия в 1935 году в качестве выставки. Похоже, Оскар проделал тщательную работу. Самые старые документы были на французском и арабском языках, но они перешли на английский, поскольку цепочка владения гробницей перешла от армии Наполеона к британцам. Были письма, схемы гробницы, чертежи, грузовые декларации, страховые документы, выдержки из журналов, старые фотографии и научные монографии. Когда гробница прибыла в музей, количество документов резко возросло. Ряд толстых папок содержал строительные схемы, плиты, чертежи, отчеты реставраторов, различную корреспонденцию и бесчисленные счета-фактуры периода строительства и открытия гробницы; и, кроме того, письма посетителей и ученых, внутренние отчеты музея, еще больше оценок консерваторов. Материал закончился потоком документов, касающихся новой станции метро, ​​и просьбой музея к городу Нью-Йорку о создании пешеходного туннеля, соединяющего станцию ​​метро 81-й улицы с новым входом в подвальный этаж музея. Итоговым документом стал краткий отчет давно забытого куратора о том, что кладка выставки завершена. Он был датирован 14 января 1935 года.
  
  Нора вздохнула, глядя на разложенные пачки документов. Мензис хотел получить сводный отчет о них к следующему утру, чтобы они могли приступить к планированию «сценария» выставки, составлению текста этикеток и вводных панелей. Она взглянула на часы: 13:00.
  
  Во что она ввязалась?
  
  Она подключила свой ноутбук и загрузила его. По настоянию своего мужа Билла она недавно перешла с ПК на Mac, и теперь процесс загрузки занял в десять раз меньше времени - с нуля до шестидесяти за 8,9 секунды вместо двух с половиной утомительных минут. Это было все равно, что поменять Ford Fiesta на Mercedes SL. Наблюдая за появлением логотипа Apple, она думала, что по крайней мере что-то в ее жизни идет правильно.
  
  Она надела пару хрустящих льняных перчаток и начала развязывать бечевку, на которой скреплялась первая пачка бумаг, но прежде чем она успела развязать вековой узел, веревка разорвалась на облаке пыли.
  
  С бесконечной осторожностью она открыла первую папку и вытащила пожелтевший документ, написанный паучьим французским шрифтом, и начала трудоемкий процесс работы с ним, делая заметки в PowerBook. Несмотря на трудности со сценарием и французским языком, она обнаружила, что погружается в историю, которую Мензис кратко затронул в гробнице накануне.
  
  Во время наполеоновских войн Наполеон задумал донкихотский план следовать по пути завоеваний Александра Великого через Ближний Восток. В 1798 году он совершил грандиозное вторжение в Египет, в котором участвовало четыреста кораблей и 55000 солдат. В соответствии с радикально современной для того времени идеей, Наполеон также привел с собой более 150 гражданских ученых, ученых и инженеров, чтобы провести полное научное исследование Египта и его таинственных руин. Одним из этих ученых был энергичный молодой археолог по имени Бертран Маньи де Каор.
  
  Каор был одним из первых, кто исследовал величайшее египтологическое открытие всех времен: розеттский камень, который солдаты Наполеона раскопали, копая форт на берегу. Камень воспламенил его открывшимися перед ним возможностями. Он последовал за наполеоновской армией, которая продвигалась на юг вверх по Нилу, где они наткнулись на великие храмы Луксора, а за рекой - на древний пустынный каньон, который стал самым известным кладбищем в мире: Долиной царей.
  
  Большинство гробниц в Долине царей были вырезаны из живой скалы, и их нельзя было сдвинуть с места. Но было несколько гробниц меньших фараонов, регентов и визирей, построенных выше в долине из глыб известняка. И именно одну из них - гробницу Сенефа, визиря и регента Тутмоса IV, Каор решил разобрать и вернуть во Францию. Это был дерзкий и даже опасный инженерный подвиг, поскольку блоки весили несколько тонн каждый, и их нужно было по отдельности опускать вниз с двухсотфутовой скалы, чтобы их доставили к Нилу и спустили вниз по течению.
  
  Проект с самого начала был охвачен катастрофой. Местные жители отказались работать над гробницей, полагая, что это проклятие, и поэтому Каор привлек группу французских солдат, чтобы они взялись за работу. Первое бедствие произошло, когда во внутреннюю гробницу, которая была запечатана в древности после того, как гробница была ограблена, взорвали. Девять человек погибли почти сразу. Позже была выдвинута гипотеза, что углекислый газ из кислых грунтовых вод, движущихся через известняк далеко внизу, заполнил гробницу, вызвав удушье трех солдат, которые вошли первыми, а также полдюжины других, посланных для их спасения.
  
  Но Каор был определен необычно, и гробница в конечном итоге была разобрана, блок за пронумерованным блоком, и доставлена ​​по Нилу к заливу Абукир, где она была разложена огромным массивом на песках пустыни в ожидании транспортировки во Францию.
  
  Знаменитая битва на Ниле положила конец этим планам. После того, как адмирал Горацио Нельсон встретил великую флотилию Наполеона - и сокрушил ее - в самом решающем морском сражении в истории, Наполеон бежал на небольшом корабле, оставив свои армии отрезанными. Эти армии вскоре капитулировали, и в соответствии с условиями капитуляции британцы присвоили свои сказочные коллекции египетских древностей, включая Розеттский камень и гробницу Сенефа. Через день после подписания условий капитуляции Каор ударил себя мечом в сердце, стоя на коленях среди груд блоков на песках Абукира. И все же его слава как первого египтолога продолжалась, и именно потомок того же самого Каора финансировал открытие гробницы музеем а-ля расстояние.
  
  Нора отложила первую пачку документов и взяла вторую. Шотландский офицер Королевского флота, капитан Алисдер Уильям Артур Кюмин, позже барон Рэттрей, сумел приобрести гробницу Сенефа в результате непонятной сделки, которая, по всей видимости, включала карточную игру и двух проституток. Барон Рэттрей приказал перевезти и собрать гробницу в своем родовом имении в Хайленд-Шотландии, обанкротился и был вынужден продать большую часть своих исконных земель. Бароны Рэттрея хромали до середины девятнадцатого века, когда последний из рода, отчаянно пытаясь спасти то, что осталось от поместья, продал гробницу американскому железнодорожному магнату Уильяму С. Спраггу. Спрагг, один из первых благотворителей музея, перевез гробницу через Атлантику и собрал ее в строящемся в то время музее. Это был его любимый проект, и он месяцами бродил по площадке, преследовал рабочих и иным образом раздражал себя. По трагической иронии, он был раздавлен колесами конной машины скорой помощи всего за два дня до торжественного открытия в 1872 году.
  
  Нора сделала перерыв в чтении документов. Было еще не совсем три часа, и она шла лучше, чем ожидала. Если бы она успела сделать это к восьми, у нее могло бы быть время, чтобы быстро перекусить с Биллом в «Кости». Ему бы понравилась эта мрачная, пыльная история. И это может стать хорошей статьей для культурного или столичного раздела Times, когда приблизится открытие гробницы.
  
  Она перешла к следующей пачке, все музейные документы в гораздо лучшем состоянии. Первый пакет документов касался вскрытия гробницы. В нем было несколько копий выгравированного приглашения:
  
  Президент Соединенных Штатов Америки
  
  достопочтенный генерал Улисс С. Грант
  
  Губернатор штата Нью-Йорк достопочтенный Джон Т. Хоффман
  
  Президент Нью-Йоркского музея естественной истории
  
  Д-р Джеймс К. Мортон
  
  Попечители и директор музея
  
  Сердечно приглашаем Вас на Обед и Бал в честь открытия
  
  ВЕЛИКАЯ ГРОБА СЕНЕФА
  
  Регент и визирь фараона Тутмоса IV,
  
  Правитель Древнего Египта
  
  1419-1386 гг. До н.э.
  
  Примадонна Элеонора де Графф Болконски исполнит арии
  
  из Новой знаменитой оперы Аида
  
  Джузеппе Верди
  
  Египетский костюм
  
  Нора держала в руке рассыпающееся приглашение. Ее поразило то, что в те дни музей располагал таким присутствием, что президент сам подписал приглашение. Она пошла дальше и обнаружила второй документ - меню на ужин.
  
  Варианты закусок
  
  Консоме Ольга
  
  Кебаб Египетский
  
  Филе Миньон Лили
  
  Фарси из кабачков
  
  Жареный картофель и кресс-салат
  
  Pâté de Foie Gras en Croûte
  
  Баба Ганудж
  
  Вальдорфский пудинг
  
  Персики в шартрезском желе
  
  В файле была дюжина пустых приглашений. Один из них она отложила вместе с меню в папку «для фотокопирования». Это должно было увидеть Мензис. На самом деле, подумала она, было бы замечательно, если бы они смогли продублировать первоначальное открытие - возможно, без костюмированного бала - и предложить то же самое меню.
  
  Она начала читать вечерние сообщения для прессы. Это было одно из тех великих светских событий в Нью-Йорке конца девятнадцатого века, подобных которым больше никогда не будет. Список гостей читался как перекличка на заре позолоченного века: Асторы и Вандербильты, Уильям Батлер Дункан, Уолтер Лэнгдон, Уорд Макаллистер, Ройал Фелпс. Были гравюры из журнала Harper's Weekly, изображающие бал, на котором все были одеты в самые диковинные интерпретации египетских костюмов ...
  
  Но она зря теряла время. Она отодвинула вырезки и открыла следующую папку. В нем также была вырезка из газеты, на этот раз из New York Sun, одного из скандальных листов того времени. На нем был изображен темноволосый мужчина в феске, с жидкими глазами, одетый в развевающиеся мантии. Она быстро просмотрела статью.
  
  Sun Эксклюзив
  
  Могила в Нью-Йоркском музее проклята!
  
  Предупреждение о проблемах египетского бея
  
  Проклятие Ока Гора
  
  Нью-Йорк. Во время недавнего визита в Нью-Йорк Его Высокопреосвященства Абдула Эль-Мизара, бея Болбасса в Верхнем Египте, джентльмен из страны фараонов был потрясен, обнаружив в Нью-Йоркском музее гробницу SENEF.
  
  Египтянин и сопровождающие его лица, которым проводили экскурсию по музею, в ужасе и ужасе отвернулись от гробницы, предупредив других посетителей, что войти в гробницу - значит обречь себя на верную и ужасную смерть. «Эта гробница несет в себе проклятие, хорошо известное в моей стране», - сказал позже Эль-Мицар Sun.
  
  Нора улыбнулась. Статья продолжалась в том же ключе, смешивая жуткие угрозы с крайне неточными историческими заявлениями и заканчиваясь, естественно, «требованием» якобы «бея Болбасса» о немедленном возвращении гробницы Египту. В заключение, почти как запоздалое размышление, чиновник музея сказал, что несколько тысяч посетителей заходили в гробницу каждый день и что никогда не было «неприятных инцидентов».
  
  За этой статьей последовал поток писем от разных людей, многие из которых явно чудаки, с описанием «ощущений» и «присутствия», которые они испытали, находясь в гробнице. Некоторые после посещения жаловались на тошноту: одышку, пот, учащенное сердцебиение, нервные расстройства. В одном из них, заслуживающем отдельного напоминания, рассказывалось о ребенке, который упал в колодец и сломал обе ноги, одну из которых пришлось ампутировать. Обмен письмами от адвокатов привел к мирному урегулированию спора с семьей на сумму в двести долларов.
  
  Она перешла к следующей папке, которая была очень тонкой, и открыла ее, с удивлением обнаружив внутри единственный пожелтевший кусок картона с наклеенной этикеткой:
  
  Содержимое перемещено в безопасное хранилище
  
  22 марта 1938 г.
  
  Подпись: Люсьен П. Стробридж
  
  Куратор кафедры египтологии
  
  Нора удивленно перевернула эту карточку. Безопасное хранение? Это должно быть то, что теперь было известно как Безопасная зона, где музей хранил свои самые ценные артефакты. Что внутри этого файла заслуживает того, чтобы его заперли?
  
  Она заменила кусок картона и отложила файл в сторону, сделав мысленную заметку, чтобы вернуться к этому позже. Оставалась только одна последняя связка. Открыв его, Нора обнаружила, что он полон переписки и заметок о строительстве пешеходного туннеля, соединяющего станцию ​​метро линии IND с музеем.
  
  Переписка была объемной. Читая его, Нора начала понимать, что история, рассказанная музеем - о том, что гробница была опечатана из-за строительства туннеля, - не совсем правдива. На самом деле правда была прямо противоположной: городские власти хотели проложить пешеходную дорожку от передней части станции до входа в гробницу - более быстрый и дешевый вариант. Но почему-то музей захотел расположить туннель в дальнем конце станции. Затем они утверждали, что новый маршрут отрежет вход в гробницу и заставит ее закрыть. Казалось, музей хотел силой закрыть гробницу.
  
  Она продолжала читать. Ближе к концу файла она нашла написанную от руки записку того же Люсьена П. Стробриджа, который поместил предыдущий файл в Безопасное хранилище, нацарапанную на записке от чиновника из Нью-Йорка, спрашивающего, зачем музею пешеходная дорожка внутри это конкретное место с учетом дополнительных затрат.
  
  На полях было написано:
  
  Скажи ему что-нибудь. Я хочу, чтобы гробница закрылась. Давайте не упустим наш последний, лучший шанс избавиться от этой ужасной проблемы.
  
  LP Strawbridge
  
  Проклятая проблема? Нора подумала, о какой проблеме имел в виду Стробридж. Она снова пролистала файл, но, похоже, не возникло никаких проблем, связанных с гробницей, за исключением раздражения комментариев бея Болбассы и написанных ими причудливых писем.
  
  Она решила, что проблема должна быть в файле в защищенном хранилище. В конце концов, это казалось неуместным, и у нее закончилось время. Когда у нее будет время, она может разобраться в этом. Как бы то ни было, если бы она не приступила к работе над своим отчетом, она бы никогда не приготовила обед с Биллом.
  
  Она подтянула к себе ноутбук, открыла новый файл и начала печатать.
  
  
  
  Глава 15
  
  
  
  
  
  На следующий день капитан отдела по расследованию убийств Лора Хейворд показала свое удостоверение личности и была почтительно проведена в офис Джека Манетти, главы службы безопасности Нью-Йоркского музея естественной истории. Хейворду понравился тот факт, что в музее, где администрация, казалось, была чрезмерно озабочена статусом, начальник службы безопасности выбрал для себя небольшой кабинет без окон в задней части бассейна службы безопасности и обставил его совершенно функциональными металлическими столами и стульями. . В нем говорилось что-то положительное о Манетти - по крайней мере, она на это надеялась.
  
  Манетти явно не обрадовался ее встрече, но он попытался проявить вежливость, предложив ей стул и чашку кофе, от чего она отказалась.
  
  «Я здесь во время нападения зеленых», - сказала она. «Интересно, не хотите ли вы сопровождать меня на шоу Sacred Images, чтобы мы могли ответить на несколько дополнительных вопросов, которые у меня есть о входе и выходе, доступе, безопасности».
  
  «Но мы все это уже обсуждали несколько недель назад. Я думал, что расследование завершено ».
  
  «Мое расследование еще не завершено, мистер Манетти».
  
  Манетти облизнул губы. «Вы проходили через кабинет директора? Мы должны координировать работу всех правоохранительных органов ...
  
  Она оборвала его и встала, раздражаясь все больше. «У меня нет времени, и у вас тоже. Пойдем."
  
  Она последовала за директором службы безопасности через лабиринт коридоров и пыльных залов, наконец, прибыв к входу на выставку. Музей все еще был открыт, а защитные двери задвинуты назад, но сам экспонат был почти пуст.
  
  «Давайте начнем здесь», - сказал Хейворд. «Я снова и снова перебирал настройки, и есть несколько вещей, которые я просто не понимаю. Преступнику пришлось войти в холл через эту дверь, я прав? "
  
  "Да."
  
  «Дверь в дальнем конце можно было открыть только изнутри, но не снаружи. Верно?"
  
  "Верно."
  
  «И система безопасности должна была автоматически вести журнал всех, кто приходил и уходил, потому что каждый ключ магнитной карты закодирован с именем владельца».
  
  Манетти кивнул.
  
  «Но система не зарегистрировала никого, кроме Марго Грин. Преступник украл ее карту и использовал ее, чтобы уйти через задний выход ».
  
  «Это предположение».
  
  «Грин мог войти и оставить дверь открытой».
  
  "Нет. Во-первых, это было бы против правил. Во-вторых, система зафиксировала, что она этого не делала. Через несколько секунд после того, как она вошла, дверь снова открылась. У нас был электронный журнал на этот счет ».
  
  «Значит, преступник, должно быть, ждал в зале, прячась, с того момента, как он закрылся для посетителей - пять часов - до момента нападения, два часа ночи».
  
  Манетти кивнул.
  
  «Или преступнику удалось обойти систему безопасности».
  
  «Мы думаем, что это маловероятно».
  
  «Но я думаю, что это почти наверняка. После штурма я проходил через этот зал десятки раз. Преступнику негде спрятаться.
  
  «Он строился. Вещи были повсюду ».
  
  «Это было через два дня с момента открытия. Это было почти закончено ».
  
  «Система безопасности надежна».
  
  «Как Бриллиантовый зал. Верно?"
  
  Она увидела, как губы Манетти сжались, и почувствовала острую боль. Это был не в ее стиле. Она становилась стервой, и ей это не нравилось.
  
  «Спасибо, мистер Манетти», - сказала она. «Я бы хотел еще раз пройти через зал, если вы не против».
  
  "Будь нашим гостем."
  
  "Я буду на связи."
  
  Манетти исчез, и Хейворд задумчиво обошла комнату, где на Грина напали, снова представляя каждый шаг нападения в виде мысленной остановки. Она попыталась заглушить тихий голосок в своей голове, который сказал, что это была охота на диких гусей; что она вряд ли найдет здесь что-нибудь ценное через несколько недель после нападения, после того как через него прошли сто тысяч человек; что она делала это по неправильным причинам; что она должна просто продолжать свою жизнь и карьеру, пока еще может.
  
  Она еще раз обошла комнату, голосок исчез под стуком ее каблуков по полу. Подойдя к стороне чемодана, где было обнаружено пятно крови, она увидела согнувшуюся фигуру в темном костюме, приближающуюся к ней из-за ящика, готовую выпрыгнуть.
  
  Она вытащила свое оружие, нарисовала фигуру. "Ты! Замри! Полиция Нью-Йорка! »
  
  Человек вскочил с полосканием горла, его руки закружились, волосы взлохмачены. Хейворд узнал в нем Уильяма Смитбэка, репортера «Таймс сити».
  
  «Не стреляйте!» - воскликнул журналист. «Я просто, понимаете, оглядывался! Господи, ты до чертиков пугаешь меня этой штукой! »
  
  Хейворд убрала оружие в кобуру, чувствуя смущение. "Извините. Я немного на грани ".
  
  Смитбек прищурился. «Вы капитан Хейворд, не так ли?»
  
  Она кивнула.
  
  «Я освещаю дело Пендергаста для Times».
  
  «Я знаю об этом».
  
  "Хороший. На самом деле, я хотел поговорить с вами ».
  
  Она взглянула на часы. "Я очень занят. Запишитесь на прием через мой офис ».
  
  «Я уже пробовал это. Вы не разговариваете с прессой ».
  
  "Верно." Она сурово посмотрела на него и сделала шаг вперед, но он не отступил, чтобы пропустить ее.
  
  "Вы не возражаете?"
  
  «Слушай», - сказал он быстро. «Я думаю, мы можем помочь друг другу. Вы знаете, обмен информацией и тому подобное ».
  
  «Если у вас есть какая-либо информация доказательственного характера, вам лучше разглашать ее сейчас, иначе вам предъявят обвинение в создании препятствий», - резко сказала она.
  
  «Нет, ничего подобного! Просто ... ну, думаю, я знаю, зачем ты здесь. Вы не удовлетворены. Вы думаете, что, возможно, Пендергаст не тот, кто напал на Марго. Я прав?"
  
  "Что заставляет тебя говорить это?"
  
  «Занятый капитан отдела расследований не тратит свое драгоценное время на посещение места преступления, когда дело закрыто. У тебя, должно быть, есть сомнения ».
  
  Хейворд ничего не сказала, скрывая свое удивление.
  
  «Вы задаетесь вопросом, мог ли убийца быть Диогеном Пендергастом, братом агента. Вот почему ты здесь.
  
  Тем не менее, Хейворд ничего не сказала, ее удивление нарастало.
  
  «И поэтому я тоже здесь». Он сделал паузу и с любопытством посмотрел на нее, словно пытаясь оценить эффект своих слов.
  
  «С чего вы взяли, что это не агент Пендергаст?» - осторожно спросил Хейворд.
  
  «Потому что я знаю агента Пендергаста. Я прикрываю его - так сказать - с тех пор, как семь лет назад было совершено убийство в музее. И я знаю Марго Грин. Она позвонила мне со своей больничной койки. Она клянется, что это был не Пендергаст. Она говорит, что у нападавшего были глаза двух разных цветов: зеленый и молочно-голубой ».
  
  «Пендергаст известен как мастер маскировки».
  
  «Да, но это описание подходит его брату. Зачем ему маскироваться под своего брата? И мы уже знаем, что его брат раскрыл алмазное ограбление и похитил эту женщину, леди Маскелин. Единственный логичный ответ заключается в том, что Диоген также напал на Марго и подставил своего брата. QED ».
  
  И снова Хейворду пришлось сдерживать свое удивление, поскольку его мысли были так похожи на ее собственные. Наконец она позволила улыбнуться. «Что ж, мистер Смитбек, вы, кажется, весьма любите вести расследование».
  
  «Это я», - поспешил подтвердить он, разглаживая свой волосяной покров, который снова всплыл, не раскаиваясь.
  
  Она остановилась на мгновение, обдумывая. "Тогда все в порядке. Может, мы сможем помочь друг другу. Мое участие, естественно, будет строго неофициально. Только фон ».
  
  "Абсолютно."
  
  «И я ожидаю, что ты сначала принесешь мне все, что найдешь. Прежде, чем вы принесете это в свою газету. Это единственный способ, которым я соглашусь работать с вами ».
  
  Смитбек энергично кивнул. "Конечно."
  
  "Очень хорошо. Похоже, Диоген Пендергаст исчез. Полностью. След останавливается в его убежище на Лонг-Айленде, месте, где он держал в плену леди Маскелин. Такого полного исчезновения просто не бывает в наши дни, за исключением одного возможного обстоятельства: он ускользнул в альтер-эго. Давно установившееся альтер-эго ».
  
  "Есть идеи, кто?"
  
  «Мы нарисовали пробел. Но если бы вы опубликовали об этом рассказ… ну, это могло бы кое-что пошатнуть. Подсказка, наблюдение любопытного соседа: понимаете? Естественно, мое имя не могло появиться ».
  
  «Я, конечно, понимаю. И… и что я получу взамен?
  
  Улыбка Хейворда вернулась, на этот раз еще шире. «Вы получили это наоборот. Я только что оказал тебе услугу. Теперь вопрос в том, что вы делаете для меня взамен? Я знаю, что вы освещаете ограбление с бриллиантами. Я хочу знать об этом все. Все, большое или маленькое. Потому что вы правы: я думаю, что за нападением Зеленых и убийством Дюшана стоит Диоген. Мне нужны все доказательства, которые я могу получить, а поскольку я занимаюсь расследованием убийств, мне трудно получить доступ к информации на уровне участков ».
  
  Она не сказала, что Синглтон, начальник участка, занимающийся кражей алмазов, вряд ли поделится с ней информацией.
  
  "Без проблем. У нас сделка ».
  
  Она отвернулась, но Смитбек окликнул ее. "Ждать!"
  
  Она оглянулась на него, приподняв бровь.
  
  «Когда мы снова встретимся? И где?"
  
  «Мы этого не делаем. Просто позвони мне, если ... когда ... появится что-то важное.
  
  "Хорошо."
  
  И она оставила его в полумраке выставочного зала, торопливо делая пометки на клочке бумаги.
  
  
  
  Глава 16
  
  
  
  
  
  Джей Липпер, консультант по компьютерным эффектам, остановился в пустой погребальной камере, оглядываясь в тусклом свете. Прошло четыре недели с тех пор, как музей объявил о новом открытии гробницы Сенефа; а сам Липпер проработал на работе три недели. Сегодня было большое собрание, и он прибыл на десять минут раньше, чтобы пройти через гробницу и визуализировать схему, которую он нарисовал: где проложить оптоволоконные кабели, где разместить светодиоды, где установить динамики, куда ставить пятна, где ставить голографические экраны. До торжественного открытия оставалось две недели, а еще предстояло сделать невероятную сумму.
  
  Он мог слышать смесь голосов, эхом разносящихся по многокамерной гробнице откуда-то у входа, искаженных, смешанных со звуком молотка и воем Скилсопил. Бригады рабочих работали на полную катушку, и деньги не щадили. Особенно его расходы: он брал 120 долларов в час, работал восемьдесят часов в неделю и нажил состояние. С другой стороны, он зарабатывал каждую копейку. Особенно с учетом этого клоуна музей назначил его съемщиком кабелей, конусом каналов и всесторонним электронным гофером. Настоящий тупица: если этот парень был типичным техническим персоналом музея, у них были проблемы. Мужчина был настолько подтянутым и подтянутым, что выглядел как кусок мяса, с пулевой головкой, содержащей примерно столько же серого вещества, сколько спаниель. Мужчина, вероятно, проводил выходные в спортзале вместо того, чтобы изучать технологии, которые он должен был понимать.
  
  Словно по команде, по коридору раздался голос клоуна. «Здесь темно, как могила, эй, Джейс?» Тедди ДеМео вышел из-за угла, держа в руках неопрятную пачку свернутых электронных схем.
  
  Липпер поджал губы и снова напомнил себе эти 120 долларов в час. Хуже всего было то, что, прежде чем он узнал, что собой представляет ДеМео, Липпер неразумно упомянул ему о многопользовательской сетевой ролевой игре, в которой он участвовал: Land of Darkmord. И ДеМео сразу же вышел в интернет и подписался. Персонаж Липпера, коварный колдун-полуэльф с накидкой из оникса +5 и полной книгой наступательных заклинаний, потратил недели на организацию военной экспедиции в отдаленную цитадель замка. Он набирал воинов - и внезапно появился ДеМео в образе орка с покатым лицом, несущего дубинку, добровольца на военную службу, действующего как его лучший друг, полный глупых вопросов, глупых шуток и смущения. его перед всеми другими игроками.
  
  ДеМео остановился рядом с ним, тяжело дыша, пот стекал с его лба, пахло влажным носком.
  
  «Хорошо, давай посмотрим…» Он развернул одну из тарелок. Естественно, ДеМео держал его вверх дном, и ему потребовалось несколько секунд, чтобы исправить это.
  
  «Отдай мне», - сказал Липпер, выхватывая у него и разгладив. Он взглянул на часы. Еще пять минут до приезда кураторской комиссии. Нет проблем - за два доллара в минуту Липпер будет ждать Годо.
  
  Он принюхался, огляделся. «Кто-то должен что-то делать с этой влажностью. Я не могу оставить свою электронику в потогонной мастерской ».
  
  «Ага», - сказал ДеМео, оглядываясь по сторонам. «А вы посмотрите на это дерьмо? Я имею в виду, что это, черт возьми? У меня мурашки по коже ».
  
  Липпер взглянул на фреску, о которой идет речь, изображая человека с черной головой насекомого, одетого в платье фараона. Погребальная камера была жуткой: стены черные с иероглифами, потолок покрыт изображением ночного неба, странных желтых звезд и луны на фоне темно-синего поля. Но правда была в том, что Липпер любил, когда его пугали. Это было похоже на то, чтобы оказаться в мире Darkmord по-настоящему.
  
  «Это бог Хепри», - сказал он. «Человек с головой жука-скарабея. Он помогает закатить солнце по небу ». Работа над проектом очаровала Липпера, и за последние несколько недель он глубоко погрузился в египетскую мифологию в поисках предыстории и визуальных подсказок.
  
  «Мумия встречает Муху», - со смехом сказал ДеМео.
  
  Их разговор был прерван нарастающим гулом голосов, когда группа вошла в погребальную камеру: главный человек, Мензис, а затем его хранители.
  
  «Господа! Я рада, что ты уже здесь. У нас мало времени ». Мензис подошел к ним и пожал им руки. «Вы все, конечно, знаете друг друга».
  
  Все кивнули. Как они могли не жить, ведь последние несколько недель они практически жили вместе? Была доктор Нора Келли, с кем Липпер мог по крайней мере работать; самодовольный британец по имени Уичерли; и сам мистер Личность, куратор антропологии Джордж Эштон. Комитет.
  
  Когда новоприбывшие коротко переговорили между собой, Липпер почувствовал болезненный удар в ребра. Он оглянулся и увидел ДеМео с открытым ртом, подмигивающего и ухмыляющегося. «Блин, блин», - прошептал он, кивая доктору Келли. «Я бы перелез через это в одно мгновение».
  
  Липпер отвел взгляд, закатывая глаза.
  
  "Хорошо!" Мензис снова повернулся к ним. "Может, мы пройдем через все?"
  
  "Конечно, доктор Мензис!" - сказал ДеМео.
  
  Липпер посмотрел на него взглядом, который, как он надеялся, заставит идиота заткнуться. Это был его план, его умственные способности, его артистизм: работа ДеМео заключалась в установке оборудования в стойку, протягивании кабеля и обеспечении того, чтобы ток поступал во все части системы.
  
  «Мы должны начать с самого начала», - сказал Липпер, ведя их обратно к входу, еще раз предупредительно взглянув на ДеМео.
  
  Они пробирались обратно через недостроенные экспонаты и строительные бригады. Когда они подошли ко входу в гробницу, Липпер почувствовал, как его раздражение на ДеМео сменилось растущим возбуждением. «Сценарий» светозвукового шоу был написан Уичерли с различными дополнениями Келли и Мензис, и конечный результат был хорош. Очень хороший. Превратив его в реальность, он сделал его еще лучше. Это будет одна офигенная выставка.
  
  Достигнув Первого прохода Бога, Липпер повернулся к остальным. «Звуко-световое шоу будет запускаться автоматически. Важно, чтобы людей впускали в гробницу и вместе проходили через нее. По мере продвижения они активируют скрытые датчики, которые, в свою очередь, запускают каждую последовательность шоу. Когда последовательность закончится, они перейдут к следующей части гробницы и увидят следующую последовательность. По окончании шоу у группы будет пятнадцать минут, чтобы осмотреть гробницу, прежде чем ее вывели и приведем следующую группу ».
  
  Он указал на потолок. «Первый датчик будет там, в углу. Когда посетители пройдут этот пункт, датчик зарегистрируется, подождет тридцать секунд, пока отставшие не догонят его, и запустит первую последовательность, которую я называю действием 1. "
  
  «Как ты прячешь кабель?» - спросил Мензис.
  
  «Нет проблем», - перебила ДеМео. «Мы проводим его через черный однодюймовый трубопровод. Они никогда этого не увидят ».
  
  «К окрашенной поверхности ничего нельзя прикрепить, - сказал Уичерли.
  
  "Нет нет. Труба стальная, самонесущая, крепится только по углам. Он плавает на два миллиметра над поверхностью краски, даже не касается ее ».
  
  Уичерли кивнул.
  
  Липпер выдохнул, благодарный за то, что ДеМео не показался идиотом - по крайней мере, пока.
  
  Липпер провел группу в следующую комнату. «Когда посетители достигают центра Второго прохода Бога - там, где мы сейчас стоим, - свет внезапно гаснет. Будет звук копания, украдкой болтовни, ударов кирки по камню - сначала просто звуки в темноте, без визуальных эффектов. Голос за кадром объяснит, что это гробница Сенефа и что ее собираются ограбить те самые священники, которые похоронили его два месяца назад. Звуки копания станут громче, когда грабители достигнут первой запечатанной двери. Они нападут на него кирками - а потом внезапно одна прорвется. Вот тогда и начнутся визуальные эффекты ».
  
  «Место, где они прорываются через запечатанную дверь, имеет решающее значение», - сказал Мензис. «Что нужно, так это громкий удар кирки, падение камней внутрь и пронзительный луч света, подобный молнии. Это ключевой момент, и он должен быть драматичным ».
  
  «Это будет драматично». Липпер почувствовал легкое раздражение. Мензис, будучи достаточно обаятельным, был навязчивым и назойливым по поводу некоторых технических деталей, и Липпер беспокоился, что он также может управлять установкой на микроуровне.
  
  Липпер продолжил. «Затем загорается свет, и голос за кадром направляет публику к колодцу». Он провел их по длинному коридору и широкой лестнице. Впереди через яму был построен новый мост, достаточно широкий, чтобы удержать большую группу.
  
  «Когда они приблизятся к колодцу, - продолжал Липпер, - датчик в этом углу уловит их проход и начнет действие 2».
  
  «Верно», - прервал его ДеМео. «Каждое действие будет независимо контролироваться парой двухпроцессорных PowerMac G5, подчиненных третьему G5, который будет действовать как резервный и главный контроллер».
  
  Липпер закатил глаза. ДеМео только что процитировал слово в слово из спецификации Липпера.
  
  «Где будут расположены эти компьютеры?» - спросил Мензис.
  
  «Мы собираемся провести кабель через стену…»
  
  «Послушайте, - сказал Уичерли. «Никто не собирается сверлить дыры в стенах этой гробницы».
  
  ДеМео повернулся к нему. «Так уж получилось, что давным-давно кто-то уже просверлил стену - в пяти местах! Ямы были зацементированы, но я их нашел и прочистил ». ДеМео торжествующе скрестил мускулистые руки, как будто он только что пнул песок в лицо девяноста восьмифунтовому слабаку на пляже.
  
  «Что дальше?» - спросил Мензис.
  
  «Кладовая, - сказал ДеМео, - в настоящее время пуста. Мы превращаем его в диспетчерскую ».
  
  Липпер откашлялся, не допуская, чтобы ДеМео больше прерывала его разговор. «В акте 2 посетители увидят оцифрованные изображения грабителей, перекрывающих колодец, чтобы они могли взломать вторую запечатанную дверь. На дальней стороне колодца опустится экран - разумеется, невидимый для посетителей. Затем голографический проектор в дальнем углу будет проецировать изображения грабителей в коридоре впереди, несущих горящие факелы, ломающих печати внутренней двери, разбивающих ее и направляющихся в погребальную камеру. Идея здесь в том, чтобы посетители чувствовали себя частью банды грабителей. Они последуют за грабителями во внутреннюю гробницу - там, где начинается действие 3 ».
  
  «Лара Крофт, берегись!» - сказал ДеМео, глядя вокруг и смеясь над своей остротой.
  
  Группа вошла в погребальную камеру, где Липпер снова остановился. «Посетители услышат что-то еще до того, как что-то увидят - поломку, крик. Когда они войдут в этот конец погребальной камеры, их остановят ворота здесь. И тут начинается главное событие. Во-первых, темно, звучат испуганные, возбужденные голоса. Затем снова разбить и сломать. Внезапная вспышка, и еще одна, и горят факелы. Мы видим вспотевшие, испуганные, скупые лица священников. И золото! Везде мерцание золота ». Он повернулся к Уичерли. «Так же, как вы написали в сценарии».
  
  "Превосходно!"
  
  «Когда факелы зажгутся, включится компьютерное освещение, тускло освещающее части погребальной камеры. Воры оттолкнут и разобьют каменную крышку саркофага. Затем они поднимут верх внутреннего саркофага - тот, что из чистого золота, - и один из них прыгнет внутрь и начнет срывать льняную обертку. Затем с торжествующим криком они поднимут скарабея и разобьют его, тем самым лишив его силы ».
  
  «Это кульминация», - взволнованно вмешался Мензис. «Вот где я хочу раскат грома, стробоскопы, имитирующие вспышки молнии».
  
  «И ты получишь это», - сказал ДеМео. «У нас есть полная звуковая система Dolby Surround и Pro Logic II и четыре стробоскопа Chauvet Mega II на 750 Вт, а также множество спотов. Все это управляется 24-канальной осветительной консолью DMX, полностью автоматизированной ».
  
  Он гордо огляделся, словно знал, о чем, черт возьми, говорит, вместо того, чтобы снова дословно процитировать тщательно разработанные спецификации Липпера. Боже, Липпер его терпеть не мог. Он подождал секунду, прежде чем продолжить.
  
  «После света и грома голографические проекторы снова включатся, и мы увидим, как сам Сенеф поднимается из саркофага. Священники в ужасе отступят. Все это должно быть в их головах, то, что они представляют, как было написано в сценарии ».
  
  "Но это будет реально?" - спросила Нора, нахмурившись. «Не хоккей?»
  
  «Все это будет трехмерным, а голографические изображения немного похожи на призраков - вы можете видеть сквозь них, но только тогда, когда сзади есть сильный свет. Мы будем очень осторожно манипулировать уровнями освещенности, чтобы использовать эту иллюзию. Некоторые из них основаны на видео, некоторые - на компьютерной графике. Во всяком случае, Сенеф поднимается, нарушает и указывает пальцем. К еще большему количеству вспышек молний и грома он рассказывает о своей жизни, о том, что он сделал, о том, каким великим регентом и визирем он был для Тутмоса, и, конечно же, именно здесь можно проскользнуть в образовательный материал ».
  
  «Между тем, - сказал ДеМео, - у нас есть 500-ваттный Jem Glaciator, спрятанный в саркофаге, который выпускает устрашающий наземный туман. Две тысячи кубических футов в минуту ».
  
  «Мой сценарий не требует искусственного дыма», - сказал Уичерли. «Это может повредить картины».
  
  «В системе Jem используются только экологически чистые жидкости», - сказал Липпер. «Гарантировано, что ничего химически не изменится».
  
  Нора Келли снова нахмурилась. «Простите, что я поднял этот вопрос, но действительно ли необходим такой уровень театральности?»
  
  Мензис повернулся к ней. «Почему, Нора! Это была твоя идея с самого начала.
  
  «Я представлял себе что-то более сдержанное, а не стробоскопы и противотуманные фары».
  
  Мензис усмехнулся. «Пока мы идем этим маршрутом, Нора, мы должны все делать правильно. Поверьте мне, мы создаем незабываемый образовательный опыт. Это изумительный способ немного поучиться vulgus mobile, даже если они этого даже не осознают ».
  
  Нора продолжала сомневаться, но больше ничего не сказала.
  
  - продолжил Липпер. «Пока Сенеф говорит, грабители в ужасе падают на пол. Затем Сенеф снова растворяется в своем саркофаге, грабители исчезают, голографические экраны убираются, загорается свет - и внезапно гробница остается такой, какой она была до ограбления. И снова музейный экспонат. Ворота отодвигаются, и посетители могут свободно осматривать погребальную камеру, как ни в чем не бывало ».
  
  Мензис поднял палец. «Но они сделают это, получив признание Сенефа и получая удовольствие от процесса. Теперь вопрос на миллион долларов: сможете ли вы закончить в срок? »
  
  «Мы уже передали на аутсорсинг как можно большую часть программирования, - сказал Липпер. «Электротехнический персонал работает изо всех сил. Я бы сказал, что мы можем установить его и подготовить к альфа-тестированию в течение четырех дней ».
  
  «Это превосходно».
  
  «А потом идет отладка».
  
  Мензис вопросительно вскинул голову. «Отладка?»
  
  «Это убийца. Эмпирическое правило гласит, что отладка занимает в два раза больше времени, чем исходное программирование ».
  
  «Восемь дней?»
  
  Липпер кивнул, обеспокоенный внезапным потемнением лица Мензиса.
  
  «Четыре плюс восемь - двенадцать - за два дня до торжественного открытия. Сможете ли вы закончить отладку за пять? »
  
  Что-то в тоне Мензиса заставило Липпера подумать, что это скорее приказ, чем вопрос. Он сглотнул: график уже был на грани безумия. «Мы обязательно попробуем».
  
  "Хороший. А теперь поговорим об открытии. Доктор Келли предложил продублировать первоначальное открытие в 1872 году, и я полностью согласился. Мы планируем коктейль-фуршет, немного оперы, а затем гостей проводят в гробницу на световое шоу. Ужин последует.
  
  «О скольких мы говорим?» - спросил Липпер.
  
  "Шестьсот."
  
  «Очевидно, что мы не собираемся помещать в гробницу шестьсот человек за один раз», - сказал Липпер. «Я прикидывал двести за раз для звуко-светового шоу, которое длится около двадцати минут, но мы могли бы увеличить это, скажем, до трехсот для открытия».
  
  «Прекрасно», - сказал Мензис. «Мы разделим их на две группы. Первыми в списке, конечно же, будет пятёрка: мэр, губернатор, сенаторы и конгрессмены, высшее руководство музея, крупнейшие покровители, кинозвезды. С двумя показами мы проведем гостей через выставку в течение часа. Добить всю толпу ». Он перевел взгляд с Липпера на ДеМео. «Вы двое очень важны. Ошибок быть не может. Все зависит от того, как ты закончишь свето-звуковое шоу вовремя. Четыре дня плюс пять: это девять дней ».
  
  «У меня нет проблем», - сказал ДеМео с полной улыбкой и самоуверенностью: гофер и экстраординарный проводник.
  
  Эти тревожные голубые глаза теперь снова обратились к Липперу. «А вы, мистер Липпер?»
  
  «Это произойдет».
  
  «Рад это слышать. Надеюсь, вы будете держать меня в курсе отчетов о проделанной работе? »
  
  Они кивнули.
  
  Мензис взглянул на часы. «Нора, извините, мне нужно успеть на поезд. Я свяжусь с тобой позже.
  
  Мензис и кураторы ушли, и Липпер снова остался наедине с ДеМео. Он взглянул на часы. «Нам лучше идти, ДеМео, потому что я хочу спать сегодня до четырех утра для разнообразия».
  
  «А что насчет Даркморд?» - спросил ДеМео. «Вы обещали, что к полуночи отряд воинов будет готов к атаке».
  
  Липпер застонал. Дерьмо. Им просто нужно было бы начать атаку на Замок Сумрака без него.
  
  
  
  Глава 17
  
  
  
  
  
  Когда Марго Грин проснулась, яркое полуденное солнце светило из окон клиники Февершем. Снаружи по голубому ленивому небу плыли пухлые кучевые облака. Далекий крик водоплавающих птиц доносился со стороны реки Гудзон.
  
  Она зевнула, потянулась и села в постели. Взглянув на часы, она заметила, что было без четверти четыре. Медсестра должна быть скоро приедет со своей послеобеденной чашкой мятного чая.
  
  Больничный стол у ее кровати был переполнен: старые выпуски «Естествознания», романа Толстого, портативный музыкальный плеер, ноутбук и экземпляр «Нью-Йорк Таймс». Она потянулась к газете, пролистала раздел C. Может, ей удастся разгадать кроссворд до того, как Филлис принесет чай.
  
  Теперь, когда ее состояние больше не было критическим, выздоровление в клинике стало чем-то вроде рутины. Она обнаружила, что с нетерпением ждет послеобеденных разговоров с Филлис. У нее почти не было посетителей - вообще-то посетителей не было вообще, за исключением ее матери и капитана Лоры Хейворд, - и больше всего ей не хватало, кроме своей карьеры, общения.
  
  Взяв карандаш, она принялась разгадывать кроссворд. Но это была одна из тех загадок конца недели, полная скрытых подсказок и неясных ссылок, а умственные упражнения все еще утомляли ее. Через несколько минут она отложила его в сторону. Она обнаружила, что ее мысли возвращаются к недавнему визиту Хейворда и неприятным воспоминаниям, которые он пробудил.
  
  Ее беспокоило то, что ее воспоминания о нападении оставались туманными. Были кусочки и кусочки, разрозненные, словно из кошмара, но ничего связного. Она побывала на выставке «Священные образы», ​​проверяя расположение некоторых индейских масок. Находясь там, она заметила присутствие: кто-то еще на выставке, скрывающийся в тени. Следуя за ней. Преследует ее. Загоняя ее в угол. Она смутно вспомнила, как стояла, дралась с ножом для бумаги. Неужели она ранила своего преследователя? Сама по себе атака была самой фрагментарной: чуть больше, чем жгучая боль в спине. И это было все - пока она не проснулась в этой комнате.
  
  Она сложила газету и положила обратно на стол. Самым тревожным было то, что, хотя она знала, что нападавший говорил с ней, она не могла вспомнить ничего из того, что он сказал. Его слова исчезли, упали во тьму. Как ни странно, она вспомнила, запечатленные в ее сознании странные глаза этого человека и его отвратительный, сухой смешок.
  
  Она беспокойно повернулась в своей постели, гадая, где была Филлис, все еще думая о визите Хейворда. Капитан задавал много вопросов об агенте Пендергасте и его брате, человеке со странным именем Диоген. Все это казалось странным: Марго много лет не видела Пендергаста и даже не знала, что у агента ФБР есть брат.
  
  Теперь, наконец, дверь в ее комнату открылась, и вошла Филлис. Но она не несла поднос с чаем, и на ее дружелюбном лице было официальное выражение.
  
  «Марго, у тебя посетитель», - сказала она.
  
  Едва Марго успела отреагировать на это объявление, как в дверях появилась знакомая фигура: председатель ее отдела в музее доктор Хьюго Мензис. Он был одет, как обычно, в изящно взъерошенном виде, его густые белые волосы зачесаны назад со лба, его живые голубые глаза ненадолго метались по комнате, прежде чем остановились на ней.
  
  «Марго!» - воскликнул он, выходя вперед, а патрицианские черты лица расплылись в улыбке. «Как приятно тебя видеть».
  
  «То же самое, доктор Мензис», - ответила она. Ее удивление по поводу посетителя быстро сменилось смущением: она была не совсем одета для приема своего босса.
  
  Но Мензис, словно почувствовав ее дискомфорт, быстро успокоил ее. Он поблагодарил Филлис, дождался, пока медсестра выйдет из комнаты, затем сел рядом с кроватью.
  
  «Какая красивая комната!» воскликнул он. «И с восхитительным видом на долину реки Гудзон. Думаю, здесь качество света уступает только Венеции; возможно, поэтому он привлек столько художников ».
  
  «Они очень хорошо ко мне относятся».
  
  «Как хорошо, они должны. Знаешь, моя дорогая, я ужасно переживала за тебя. Весь отдел антропологии имеет. Мы не можем дождаться твоего возвращения ».
  
  "Я тоже не могу"
  
  «Ваше местонахождение было почти государственной тайной. До вчерашнего дня я даже не подозревал, что это место существует. Как бы то ни было, мне пришлось очаровать половину персонала ». Он улыбнулся.
  
  Марго улыбнулась в ответ. Если кто-то и мог очаровать его, Мензис это сделал. Ей повезло, что он стал ее руководителем: многие кураторы музеев управляли им своими приспешниками, ведя себя как тщеславные короли-философы. Мензис был исключением: приветлив, восприимчив к идеям других, поддерживал своих сотрудников. Это было правдой - ей не терпелось выбраться отсюда и вернуться к работе. Редактируемое ею периодическое издание «Музеология» в ее отсутствие не работало. Если бы только она не устала так легко ...
  
  Она поняла, что ее мысли блуждают. Она очнулась и взглянула на Мензиса. Он смотрел на нее с беспокойством на лице.
  
  «Извини», - сказала она. «Я все еще немного не в себе».
  
  «Конечно», - сказал он. «Может, поэтому это все еще необходимо?» И он кивнул на капельницу с физиологическим раствором, висящую рядом с кроватью.
  
  «Врач сказал, что это всего лишь мера предосторожности. Я сейчас пью много жидкости ».
  
  "Хорошо очень хорошо. Потеря крови, должно быть, была тяжелым потрясением. Столько крови, Марго. Есть причина, по которой они называют это живой жидкостью, согласны?
  
  Странный ток, почти как физический шок, прошел через Марго. Слабость, ощущение оцепенения отступили. Она внезапно проснулась. "Что ты сказал?"
  
  «Я сказал, они указали вам, когда вы можете уйти?»
  
  Марго расслабилась. «Врачи очень довольны моими успехами. Еще две недели или около того ».
  
  - А потом, полагаю, постельный режим дома?
  
  "Да. Доктор Винокур - это мой главный врач - сказал, что мне понадобится еще месяц на восстановление, прежде чем я вернусь к работе ».
  
  «Он бы знал лучше».
  
  Голос Мензиса был низким и успокаивающим, и Марго почувствовала, как возвращается апатия. Почти не осознавая этого, она зевнула.
  
  "Ой!" - сказала она, снова смущаясь. "Мне жаль."
  
  "Не думай об этом. Я не хочу задерживаться, я скоро уйду. Ты устала, Марго?
  
  Она слабо улыбнулась. "Немного."
  
  "Спишь хорошо?"
  
  "Да."
  
  "Хороший. Я боялся, что тебе снились кошмары. Мензис оглянулся через плечо на открытую дверь и коридор за ней.
  
  "Нет, не совсем."
  
  "Это моя девочка! Какая отвага! »
  
  Вот опять то странное электрическое покалывание. Голос Мензиса изменился - что-то в нем было одновременно чужим и тревожно знакомым. «Доктор. Мензис, - начала она, снова садясь.
  
  «А теперь, теперь ты просто сядь поудобнее и отдохни». И нежно, но твердо надавив на ее плечо, он уложил ее обратно на подушку. «Я так рада слышать, что ты хорошо спишь. Не каждый мог оставить позади такое травмирующее событие ».
  
  «Это не совсем позади меня», - сказала она. «Я просто не очень хорошо помню, что произошло, вот и все».
  
  Мензис успокаивающе взял ее за руку. «Это тоже хорошо», - сказал он, засовывая другую руку под куртку.
  
  Марго почувствовала необъяснимую тревогу. Она устала - вот и все. Как бы ей ни нравился Мензис, как бы она ни ценила этот перерыв в однообразии, ей нужен был отдых.
  
  «В конце концов, такие воспоминания никому не нужны. Шумы в пустом выставочном зале. За ним следят. Невидимые шаги, падение досок. Внезапная тьма.
  
  Марго почувствовала, как в ней поднимается несфокусированная паника. Она уставилась на Мензиса, не в силах осмыслить то, что он говорил. Антрополог продолжал говорить своим тихим успокаивающим голосом.
  
  «Смех в темноте. А потом удар ножа… Нет, Марго. Эти воспоминания никому не нужны ».
  
  А потом засмеялся сам Мензис. Но это был не его голос. Нет, это был другой голос, совершенно другой голос: отвратительный сухой смешок.
  
  Внезапный ужасный шок прожиг нарастающую летаргию. Нет, нет. Этого не могло быть ...
  
  Мензис сидел в кресле, пристально глядя на нее, словно оценивая эффект своих слов.
  
  Затем он подмигнул.
  
  Марго попыталась отодвинуться, открыла рот, чтобы закричать. Но даже когда она это сделала, чувство усталости усиливалось, переполняя ее конечности, делая ее неспособной ни говорить, ни двигаться. Она отчаянно осознала, что летаргия ненормальна, что с ней что-то происходит ...
  
  Мензис отпустил свою руку, и когда он это сделал, она увидела - с трепетом ужаса - что другая его рука была скрыта под ней. В нем был крошечный шприц, который вводил бесцветную жидкость в капельницу на ее запястье. Пока она смотрела, он вытащил шприц, зажал его ладонью и положил обратно в пиджак.
  
  «Моя дорогая Марго», - сказал он, откинувшись на спинку кресла, его голос стал совсем другим. «Вы действительно думали, что видели меня в последний раз?»
  
  Паника и отчаянное желание выжить захлестнули ее, но она чувствовала себя совершенно бессильной против наркотика, который разливался по ее венам, заглушал ее голос и парализовал ее конечности. Мензис вскочил на ноги, приложил палец к губам и прошептал: «Пора спать, Марго…»
  
  Ненавистная тьма хлынула, заслонив взгляд и мысли. Паника, шок и недоверие отступили, и простое дыхание превратилось в борьбу. Когда она лежала парализованная, Марго увидела, как Мензис повернулся и поспешно выбежал из комнаты, услышала его слабый крик на медсестру. Но затем его голос тоже был поглощен глухим ревом, наполнявшим ее голову, и тьма собралась в ее глазах, пока рев не превратился в тьму и вечную ночь, и она ничего не знала.
  
  
  
  Глава 18
  
  
  
  
  
  Через четыре дня после их встречи с Мензисом звуко-световое шоу было наконец установлено и готово к отладке, и в ту ночь они тянули последние кабели, все подключили. Джей Липпер притаился у пыльной дыры возле пола Зала Колесниц, прислушиваясь к различным звукам, исходящим из дыры: ворчанию, тяжелому дыханию, бормотанию проклятий. Это была третья ночь подряд, когда они работали над установкой до предрассветных часов утра, и он очень устал. Он не мог больше вынести этого. Выставка практически захватила его жизнь. Все его товарищи по гильдии в Land of Darkmord отказались от него и продолжили онлайн-игру. К настоящему времени они выровнялись один, может два, и он безнадежно отставал.
  
  "Понятно?" - раздался приглушенный голос ДеМео из дыры. Липпер посмотрел вниз и увидел конец оптоволоконного кабеля, торчащий из темноты.
  
  Липпер ухватился за конец. "Понятно."
  
  Он вытащил его, затем подождал, пока ДеМео не появится с другой стороны. Вскоре блочная фигура ДеМео, освещенная задним светом и тусклая в тусклом свете гробницы, рванулась по коридору, кабели обвились вокруг его массивных плеч. Липпер протянул ему конец кабеля, и ДеМео подключил его к задней части PowerBook, стоящего на соседнем рабочем столе. Позже, когда все артефакты будут на месте, ноутбук будет искусно спрятан за позолоченным и раскрашенным сундуком. Но пока это было открыто, откуда они могли получить к нему доступ.
  
  ДеМео с усмешкой стряхнул пыль со своих бедер и поднял руку. «Дай пять, братан. Мы сделали это."
  
  Липпер проигнорировал руку, не в силах скрыть раздражение. Он уже достаточно насытился ДеМео. Два электрика музея настояли на том, чтобы вернуться домой в полночь, и в результате он оказался на четвереньках, выполняя роль проклятого помощника ДеМео.
  
  «Нам предстоит долгий путь», - сказал он угрюмо.
  
  Рука ДеМео упала. «Да, но, по крайней мере, кабели протянуты, программное обеспечение загружено, и мы идем по графику. Вы не можете и мечтать о лучшем, правда, Джейс? "
  
  Липпер протянул руку и включил компьютер, начав загрузку. Он, черт возьми, надеялся, что компьютер увидит сеть и удаленные устройства, но знал, что этого не произойдет. Это никогда не было так просто - к тому же ДеМео был тем, кто создал эту чертову сеть. Может произойти все, что угодно.
  
  Компьютер завершил загрузку, и, с замиранием сердца, Липпер начал отправлять эхо-запросы по сети, проверяя, сколько из двух десятков удаленных устройств пропало, и для их обнаружения потребовалось бы много времени на поиск и устранение неисправностей. Ему повезет, если компьютер увидит половину периферийных устройств при первой загрузке: такова природа бизнеса.
  
  Но когда он переходил от одного сетевого адреса к другому, его охватило недоверие. Казалось, все есть.
  
  Он пробежался по своему контрольному списку. Это было невозможно, но это правда: вся сеть была там, видимая и работоспособная. Все удаленные устройства, светосигнальная аппаратура, отвечали и казались идеально синхронизированными. Как будто кто-то уже уладил все нюансы.
  
  Липпер перепроверил свой список, но с тем же результатом. Неверие сменилось сдержанным ликованием: он не мог вспомнить ни одной работы, на которой такая сложная сеть была бы запущена с первого раза. И дело не только в сети: таким был весь проект, все складывалось как шарм. На это потребовались дни, казалось бы, бесконечной работы, но в реальном мире это заняло бы еще больше времени. Наверное, намного дольше. Он глубоко вздохнул.
  
  "Как это выглядит?" - спросил ДеМео, подойдя к нему сзади и глядя на маленький экран. Липпер почувствовал запах его лукового дыхания.
  
  "Выглядит неплохо." Липпер отодвинулся.
  
  "Милая!" ДеМео издал крик, который эхом разнесся по могиле, чуть не вырвав барабанную перепонку Липпера. "Я человек! Я долбаный сетевой монстр! » Он танцевал по комнате, делая неуклюжие прыжки и крылья, поднимая кулак в воздух. Затем он взглянул на Липпера. «Давай сделаем пробный запуск».
  
  "У меня есть идея получше. Почему бы тебе не пойти и не принести нам пару пицц? »
  
  ДеМео удивленно посмотрел на него. "Что теперь? Вы не хотите делать альфу? »
  
  Липпер определенно хотел провести пробный запуск. Но не тогда, когда ДеМео дышал ему в шею, кричал ему в ухо и вел себя как осел. Липпер хотел спокойно и сосредоточенно любоваться своей работой. Ему нужен был перерыв от ДеМео, и ему очень нужен был перерыв.
  
  «Мы побегаем за пиццей. На меня."
  
  Он наблюдал, как ДеМео обдумывает это.
  
  «Хорошо, - сказал ДеМео. "Чего ты хочешь?"
  
  «Неаполитанский. С большим чаем со льдом.
  
  «Я собираюсь съесть двойной гавайский ананас с ветчиной в медовой глазури, дополнительным чесноком и двумя Dr Peppers».
  
  Для ДеМео было типично предположить, что Липперу наплевать, какую пиццу он хочет. Липпер вытащил две двадцатки и протянул их.
  
  "Спасибо брат."
  
  Он наблюдал, как фигура ДеМео поднимается по каменной лестнице и исчезает в темноте. Шаги медленно разносились.
  
  Липпер вдохнул благословенную тишину. Может быть, на обратном пути ДеМео переедет автобус.
  
  С этой приятной мыслью он снова обратил внимание на панель управления компьютера. Он по очереди наведал курсор на каждое периферийное устройство, проверяя, что оно живо и работоспособно, и снова удивился тому, что каждое из них отлично реагировало по команде, как будто кто-то уже отладил для них сеть. ДеМео, несмотря на все его шутки и махинации, на самом деле сделал свою работу - и сделал ее идеально.
  
  Вдруг он остановился, нахмурившись. Значок программного обеспечения лихорадочно прыгал в доке. Каким-то образом основные процедуры звукового и светового шоу загружались автоматически, тогда как на самом деле он специально запрограммировал их на загрузку вручную, по крайней мере, во время альфа-тестирования, чтобы он мог пройти через код и проверить каждый модуль.
  
  Значит, глюк все-таки был. Конечно, ему нужно это исправить, но не сейчас. Программное обеспечение было загружено, контроллеры были подключены к сети и были готовы к работе, экраны на месте, дымогенератор заполнился.
  
  С таким же успехом он мог бы запустить его.
  
  Он сделал еще один вдох, смакуя тишину и покой, положив палец на клавишу возврата, готовый выполнить программу. Затем он сделал паузу. К нему доносился звук из более глубокой части гробницы: Зала Истины или, может быть, даже самой погребальной камеры. Не мог быть ДеМео, потому что он шел с противоположной стороны. А на пиццу уйдет не меньше получаса; если повезет, может, минут сорок.
  
  Возможно, это был охранник или что-то в этом роде.
  
  Снова раздался звук: странный, сухой, бегающий звук. Ни один охранник не издавал такого шума.
  
  Может, мышей?
  
  Он нерешительно поднялся. Наверное, ничего. Господи, он позволил себе испугаться всей этой проклятой чуши, о которой начали шептаться охранники. Наверное, это была просто мышь. В конце концов, в старых египетских галереях было много мышей, поэтому Департаменту технического обслуживания пришлось расставить ловушки для клея. Тем не менее, если бы некоторые из них попали в саму гробницу - возможно, через одно из отверстий для кабеля, которое открыл ДеМео - все, что потребовалось бы, это пара зубов грызунов, вонзившихся в один кабель, чтобы разрушить всю систему и вызвать задержку в несколько часов, может быть, даже дни, пока осматривали каждый кабель. Дюйм за чертовым дюймом.
  
  Еще одна суета, как ветер, шелестящий мертвыми листьями. Оставив приглушенный свет, он поднял пальто ДеМео - готовый набросить его на мышь, если найдет ее, - затем поднялся и украдкой направился в самые глубокие уголки гробницы.
  
  Тедди ДеМео нащупал свою карточку-ключ, пропустил ее через недавно установленный замок в египетскую галерею, стараясь при этом не уронить пиццу. Проклятые пироги были холодными - охранники у входа службы безопасности не торопились, очищая его, когда те же идиоты проверили его всего двадцать пять минут назад. Безопасность? Больше похоже на дебильность.
  
  Дверь в египетскую галерею с шепотом захлопнулась, и он прошел через весь зал, свернул в пристройку и с удивлением обнаружил, что двери гробницы закрыты перед ним.
  
  В его голове укоренилось подозрение: неужели Липпер пробежался без него? Но он быстро отклонил это. Липпер, хотя и был суетливым артистом и чертовски капризным, в основном был классным парнем.
  
  Он вытащил ключ-карту и смахнул ее, услышав, как открываются замки. Все еще балансируя пиццу и напитки, он уперся локтем в дверь и толкнул ее, затем выскользнул, дверь за ним со щелчком захлопнулась.
  
  Свет погас до уровня 1 - уровня, на котором они будут после пробежки - и снова ДеМео почувствовал укол подозрения.
  
  «Эй, Джейс!» - крикнул он. "Доставка пиццы!"
  
  Его голос отозвался эхом и затих.
  
  "Джейс!"
  
  Он спустился по лестнице, прошел по коридору и дошел до моста через колодец, прежде чем снова остановиться.
  
  «Джейс! Пора пиццы! »
  
  Он прислушался, пока эхо стихло. Без него Липпер не провёл бы первоначальный тестовый запуск: по прошествии всего времени, которое они вложили в проект вместе. Он не был таким уж придурком. Наверное, он в наушниках проверял звуковую дорожку или что-то в этом роде. Или, может быть, он слушал свой iPod - иногда он делал это во время работы. ДеМео рискнул пересечь мост и вошел в свою основную рабочую зону в Зале Колесниц.
  
  При этом он услышал отдаленный шаг. По крайней мере, он думал, что это был шаг. Но он издал странный стук. Он пришел из глубины гробницы, вероятно, из погребальной камеры.
  
  «Это ты, Джейс?» Впервые ДеМео почувствовал нарастающую тревогу. Он положил пиццу на рабочий стол и сделал несколько шагов в сторону Зала Истины и погребальной камеры за ним. Он видел, что было довольно темно - все еще при освещении первого уровня, как и остальная часть гробницы. Честно говоря, он ни черта не видел.
  
  Он вернулся к рабочему столу, посмотрел на компьютер. Он был полностью загружен, программное обеспечение загружено и находится в режиме ожидания. Он наведал курсор на значок освещения, пытаясь вспомнить, как повысить уровень освещенности. Липпер проделывал это сто раз, но никогда не обращал на это особого внимания. В открытом окне были видны программные ползунки, и он щелкнул тот, который помечен как «Зал колесниц».
  
  Христос! Свет погас, отчего тревожные египетские резные фигурки и каменные скульптуры еще больше погрузились в мрак. Он быстро повернул ползунок в другом направлении, и свет стал ярче. Затем он начал зажигать огни в остальной части гробницы.
  
  Он услышал глухой удар и резко повернулся. "Джейс?"
  
  Он определенно пришел из погребальной камеры.
  
  ДеМео засмеялся. «Эй, Джейс, давай. Я принес пиццу.
  
  Снова раздался этот странный звук: Драаааг-стук. Драаааг-стук. Как будто кто-то или что-то тащило за одну конечность.
  
  «Это звучит так же, как« Проклятие мумии ». Ха-ха, Джейс - молодец!
  
  Нет ответа.
  
  ДеМео, все еще посмеиваясь, отвернулся от компьютера и зашагал через Зал Истины. Он отвел взгляд от сидящего на корточках Аммута - что-то в египетском боге, пожирателе сердец с крокодиловой головой и львиной гривой, пугало его даже хуже, чем остальная часть гробницы.
  
  Он остановился за дверью в погребальную камеру. «Ты забавный парень, Джейс».
  
  Он ждал смеха Липпера, его тощего тела, появившегося из-за пилястры. Но ничего не было. Тишина была абсолютной. Нервно сглотнув, он нырнул внутрь и оглядел гробницу.
  
  Ничего такого. Другие двери, ведущие из погребальной камеры, были темными - они не входили в схему компьютерного освещения. Липпер, должно быть, прячется в одной из этих комнат, готовясь выпрыгнуть и напугать его до полусмерти.
  
  «Эй, Джейс, пошли. Пицца остывает и становится все холоднее.
  
  Внезапно погас свет.
  
  "Привет!"
  
  ДеМео обернулся, но могила упиралась в Зал Истины, и он не мог видеть обратно в Зал Колесниц - и не видел успокаивающего синего свечения ЖК-экрана.
  
  Он снова повернулся, услышав позади себя странные волочащиеся шаги, теперь приближаясь.
  
  «Это не смешно, Джей».
  
  Он нащупал свой фонарик - но, конечно, не нес его; это было снова в зале колесниц, на столе. Почему он не видел непрямого свечения ЖК-дисплея? Было ли отключено электричество? Темнота была абсолютной.
  
  «Слушай, Джей, прекрати это дерьмо. Я серьезно."
  
  Он попятился в темноте, наткнулся на одну из колонн и стал нащупывать ее. Шаги приближались еще ближе.
  
  Драаааг-стук. Драаааг-стук.
  
  «Джей, давай. Избавьтесь от чуши ».
  
  Внезапно, ближе, чем он ожидал, он услышал хриплый воздух, вырывающийся из пересохшего горла. Погремушка, которая была почти шипением, полным чего-то вроде ненависти.
  
  "Иисус!" ДеМео сделал шаг вперед и взмахнул своим тяжелым кулаком по воздуху, ударив во что-то, что отошло назад с еще одним змеиным шипением.
  
  «Прекрати! Прекрати! »
  
  Он услышал и почувствовал, как тварь бросилась к нему с высоким пронзительным звуком. Он попытался уклониться, но с удивлением почувствовал ужасный удар. Обжигающий жар пронзил его грудь. С криком он упал на спину, цепляясь за темноту, и, когда он ударился о землю, он почувствовал, как что-то тяжелое и холодное наступило ему на горло и упало с ужасающей тяжестью. Он хлестал руками, когда услышал треск костей на его шее и внезапный, ослепительный взрыв цвета мочи вспыхнул в его глазах - а потом ничего.
  
  
  
  Глава 19.
  
  
  
  
  
  Большая элегантная библиотека в особняке агента Пендергаста на Риверсайд-драйв была последней комнатой, которую можно было бы назвать переполненной. И все же, - мрачно подумал д'Агоста, - этим вечером не было другого слова. Столы, стулья и большая часть пола были покрыты таблицами и схемами. Было установлено полдюжины мольбертов и досок, на которых были показаны схемы, карты, маршруты входа и выхода. Низкотехнологичная разведка Херкмура, которую они провели несколькими ночами ранее, теперь была усилена высокотехнологичным дистанционным наблюдением, включая спутниковые изображения в искусственных цветах в радиолокационном и инфракрасном диапазонах волн. Ящики были прижаты к стене, переполненные распечатками, свалками данных компьютерных зондов сети Херкмура и аэрофотоснимками тюремного комплекса.
  
  Посреди контролируемого хаоса сидел Глинн, почти неподвижный в своем инвалидном кресле, тихо разговаривая своим обычным монотонным голосом. Он начал встречу с потрясающе подробного анализа физического завода Херкмура и мер безопасности. Д'Агосту здесь не нужно было убеждать: если какая-то тюрьма и была защищена от побега, так это Херкмур. Старомодные средства защиты, такие как резервные посты охраны и тройное ограждение, были подкреплены передовыми приборами, включая лазерные «решетки» на каждом выходе, сотни цифровых видеокамер и сеть пассивных подслушивающих устройств, установленных в стенах и на земле. , готовы подобрать что угодно: от копания до незаметных шагов. Каждый заключенный должен был носить браслет на щиколотке со встроенным устройством GPS, которое передавало местонахождение заключенного в центральный командный пункт. Если браслет разрезать, немедленно сработает сигнал тревоги и начнется автоматическая блокировка.
  
  Что касается д'Агоста, Херкмур был непобедимым.
  
  Оттуда Глинн перешел к следующему шагу в плане побега. И именно здесь кипящее беспокойство д'Агосты вылилось в край. Идея не только казалась упрощенной и неуместной, но, что еще хуже, выяснилось, что он, д'Агоста - и только он один - был человеком, которому поручили ее осуществить.
  
  Он оглядел библиотеку, нетерпеливо ожидая, пока Глинн закончит. Рен прибыл ранее в тот вечер с набором архитектурных планов тюрьмы, «позаимствованным» из отдела частных архивов Нью-Йоркской публичной библиотеки, и теперь он парил вокруг Констанс Грин. С его светящимися глазами и почти прозрачной кожей этот человек выглядел как пещерное существо, бледнее даже Пендергаста… если бы это было возможно.
  
  Затем взгляд д'Агоста упал на Констанс. Она сидела за боковым столиком напротив Рена, стопка книг перед ней, слушала Глинна и делала заметки. На ней было строгое черное платье с рядом крошечных жемчужных пуговиц сзади, идущих от основания позвоночника до затылка. Д'Агоста задумался, кто же застегнул их для нее. Не раз он замечал, как она наедине гладит одну руку по другой или смотрит в огонь, потрескивающий на огромной решетке, погруженный в раздумья.
  
  «Наверное, она так же скептически относится ко всему этому, как и я», - подумал он. Потому что, оглядываясь на их маленькую четверку - Проктор, шофер, по непонятным причинам отсутствовал - он не мог представить себе группу, менее подходящую для такой сложной задачи. Ему никогда по-настоящему не нравился Глинн и его спокойное высокомерие, и он задавался вопросом, встретил ли наконец этот человек своего соперника с исправительной колонией Херкмура.
  
  Дрон Глинна остановился, и он повернулся к д'Агосте.
  
  «У вас есть какие-либо вопросы или комментарии, лейтенант?»
  
  "Ага. Комментарий: схема сумасшедшая ».
  
  «Возможно, мне стоило иначе сформулировать вопрос. Есть ли у вас какие-нибудь существенные комментарии? »
  
  «Ты думаешь, я могу просто вальсировать, устроить себе зрелище и уйти без всяких хлопот? Мы говорим о Херкморе. Мне повезет, что я не попаду в камеру рядом с Пендергастом ».
  
  Выражение лица Глинна не изменилось. «Пока ты придерживаешься сценария, проблем не будет, и ты справишься« без промедления ». Все было спланировано до последней возможности. Мы точно знаем, как охранники и тюремный персонал отреагируют на каждое ваше движение ». Глинн внезапно улыбнулся, его тонкие губы безрадостно растянулись. «Это, как видите, фатальная слабость Херкмура. Это и те браслеты с GPS, которые показывают положение каждого заключенного во всей тюрьме одним нажатием кнопки… самое глупое нововведение ».
  
  «Если я войду туда и устрою сцену, разве это не насторожит их?»
  
  «Нет, если вы будете следовать сценарию. Есть некоторая важная информация, которую можете получить только вы. И некоторые подготовительные работы, которые под силу только тебе ».
  
  «Готовиться к работе?»
  
  «Я вернусь к этому в ближайшее время».
  
  Д'Агоста почувствовал, как его разочарование нарастает. «Простите за то, что я так говорю, но все ваши планы не будут означать взлома, когда я окажусь внутри этих стен. Это реальный мир, а люди непредсказуемы. Вы не можете знать, что они собираются делать ».
  
  Глинн смотрел на него, не двигаясь. - Вы простите, что я противоречу вам, лейтенант, но люди отвратительно предсказуемы. Особенно в такой среде, как Херкмур, где правила поведения изложены в мельчайших деталях. Схема может показаться вам простой и даже глупой. Но в этом его сила ».
  
  «Это просто заведет меня в более глубокое дерьмо, чем я уже есть».
  
  Отбросив этот эпитет, он взглянул на Констанс. Но молодая женщина смотрела в огонь своими странными глазами, казалось, даже не слыша.
  
  «Мы никогда не проигрываем», - сказал Глинн, оставаясь пугающе спокойным и нейтральным. «Это наша гарантия. Все, что вам нужно сделать, лейтенант, - это следовать инструкциям.
  
  «Я скажу вам, что нам действительно нужно: пара глаз изнутри. Вы не можете сказать мне, что никого из этих стражников нельзя повернуть - шантажировать или что угодно. Господи, тюремные охранники в одном шаге от самих преступников, по крайней мере, по моему опыту ».
  
  «Только не эти охранники. Любая попытка обратить кого-то из них была бы безрассудной ». Глинн подкатился к столу. «Однако, если бы я сказал вам, что у нас есть кто-то внутри, это вас успокоило?»
  
  "Да, черт возьми."
  
  «Обеспечит ли это ваше сотрудничество? Утихомирить все эти сомнения? »
  
  «Если бы источник был надежным, да».
  
  «Я верю, что вы найдете наш источник безупречным». С этими словами Глинн взял листок бумаги и протянул его д'Агосте.
  
  Д'Агоста взглянул на простыню. Он содержал длинный столбец чисел, с двумя соответствующими значениями времени, связанными с каждым числом.
  
  "Что это?" он спросил.
  
  «График патрулирования в одиночном блоке во время изоляции, с десяти вечера до шести утра. И это лишь одна из многих полезных сведений, которые нам попадались».
  
  Д'Агоста недоверчиво уставился на него. «Как, черт возьми, ты это получил?»
  
  Глинн позволил себе улыбнуться - по крайней мере, д'Агоста подумал, что слабое истончение губ было улыбкой. «Наш внутренний источник».
  
  «А кто это может быть, если вы не возражаете, если я спрошу?»
  
  «Вы его хорошо знаете».
  
  Теперь д'Агоста удивился еще больше. "Нет-?"
  
  «Специальный агент Пендергаст».
  
  Д'Агоста резко упал в кресло. «Как он до тебя дошел?»
  
  На этот раз на лице Глинна появилась настоящая улыбка. «Почему, лейтенант, вы не помните? Ты вытащил это ».
  
  "Мне?"
  
  Глинн потянулся за стол и вытащил пластиковую коробку. Заглянув внутрь, д'Агоста с удивлением увидел мусор, который он собрал во время разведки периметра тюрьмы - обертки от жевательной резинки и льняные клочки, - теперь тщательно высушенные, спрессованные и помещенные между листами архивного пластика. Когда он внимательно присмотрелся к лоскутным лоскуткам, то смог различить лишь слабые отметины.
  
  «В камере Пендергаста - как и в большинстве старых камер Херкмура - есть старый сток, который никогда не был подключен к современной системе очистки сточных вод. Он стекает в водосборный бассейн за стенами тюрьмы, который, в свою очередь, впадает в Херкмур-Крик. Пендергаст пишет нам сообщение на клочке мусора, сует его в канализацию и смывает водой из раковины, которая попадает в ручей. Простой. Мы обнаружили это, потому что DEP недавно сослался на Херкмура за нарушение качества воды ».
  
  «А как насчет чернил? Письменное оборудование? Это первое, что они забрали бы ».
  
  «Честно говоря, я не знаю, как он это делает».
  
  Последовало короткое молчание.
  
  «Но вы знали, что он свяжется с нами», - сказал наконец д'Агоста тихим голосом.
  
  "Естественно".
  
  Несмотря на себя, д'Агоста был впечатлен. «Вот если бы был только способ передать информацию Пендергасту».
  
  В глазах Глинна на мгновение промелькнуло ироническое веселье. «Как только мы узнали, в какой камере он находится, это стало само по себе простотой».
  
  Прежде чем д'Агоста успел ответить, в библиотеке внезапно поднялся шум: слабый, настойчивый писк, доносившийся со стороны Констанции. Д'Агоста обернулся как раз вовремя, чтобы увидеть, как она поднимает с ковра маленькую белую мышку, которая, очевидно, выпала из ее кармана. Она успокоила его мягкими словами, нежно погладила, прежде чем вернуть мышь в укрытие. Почувствовав тишину в комнате и взгляды на нее, она подняла глаза, внезапно покраснев.
  
  «Какое очаровательное маленькое животное», - сказал Рен через мгновение. «Я не знал, что вы любите мышей».
  
  Констанс нервно улыбнулась.
  
  «Где ты это взял, моя дорогая?» Рен продолжал, его голос был высоким и напряженным.
  
  «Я ... нашла его в подвале».
  
  "Действительно?"
  
  "Да. Среди коллекций. Место переполнено ».
  
  «Это кажется ужасно ручным. А белых мышей обычно не бегают на свободе ».
  
  «Возможно, сбежал чей-то питомец», - сказала она с некоторым раздражением и встала. "Я устал. Надеюсь, вы меня извините. Спокойной ночи."
  
  После того, как она ушла, наступила минута молчания, а затем Глинн снова заговорил низким голосом. «В этих газетах было еще одно сообщение от Пендергаста - срочное - не относящееся к рассматриваемому вопросу».
  
  "О чем это было?"
  
  "Ее. Он просил вас, мистер Рен, внимательно следить за ней днем ​​- когда, конечно, вы не спите. И что, уходя по ночам в библиотеку, ты должен убедиться, что дом в безопасности, и она в нем ».
  
  Рен выглядел довольным. "Конечно, конечно! Рад, действительно очень рад ».
  
  Взгляд Глинна обратился к д'Агосте. «Несмотря на то, что вы живете в этом доме, он спросил, не могли бы вы взять за правило заглядывать и проверять ее время от времени в рабочее время».
  
  «Кажется, он обеспокоен».
  
  "Очень." Глинн помедлил, затем открыл ящик и начал вынимать предметы и класть их на стол: фляжка с виски, компьютерная флешка, рулон изоленты, свернутый лист зеркального майларового пластика, капсула коричневого цвета. жидкость, игла для подкожных инъекций, небольшая пара кусачков, ручка и кредитная карта.
  
  «А теперь, лейтенант, давайте рассмотрим подготовительную работу, которую вы должны будете выполнить, когда окажетесь внутри Херкмура…»
  
  Позже, когда все карты, коробки и схемы были упакованы и д'Агоста проводил Глинна и Рена у входной двери особняка, старый библиотекарь остался позади.
  
  - Послушайте минутку, - сказал он, хватая д'Агосту за рукав.
  
  «Конечно», - сказал д'Агоста.
  
  Рен наклонился ближе, словно желая поделиться секретом. - Лейтенант, вы не знакомы с обстоятельствами прошлого существования Констанс. Позвольте мне сказать, что они… необычные ».
  
  Д'Агоста заколебался, удивленный возбуждением в глазах незнакомца. «Хорошо, - сказал он.
  
  «Я хорошо знаю Констанс: я был тем человеком, который нашел ее в этом доме, где она пряталась. Она всегда была безупречно честной - иногда до боли. Но сегодня она впервые солгала.
  
  «Белая мышь?»
  
  Рен кивнул. «Я понятия не имею, что это значит, за исключением того, что я убежден, что у нее какие-то проблемы. Лейтенант, она эмоциональный карточный домик, просто ждет дуновения ветра. Нам обоим нужно внимательно за ней присматривать.
  
  «Спасибо за информацию, мистер Рен. Я буду проверять как можно чаще.
  
  Рен на мгновение задержал взгляд, пристально глядя на него. Затем он кивнул, схватил д'Агосту за руку своим костлявым когтем и исчез в холодной темноте.
  
  
  
  Глава 20.
  
  
  
  
  
  Заключенный, известный как А., сидел на койке в одиночной камере № 44, глубоко в Федеральном следственном изоляторе для особо опасных преступников - «Черная дыра» - Херкмура. Это была келья монашеской скупости, восемь на десять футов, со свежевыбеленными стенами, цементным полом со сливом по центру, туалетом в углу, раковиной, батареей отопления и узкой металлической кроватью. Люминесцентная лампа, утопленная в потолок и защищенная проволочной решеткой, обеспечивала единственный свет камеры. Выключателя не было: лампочка загорелась в 6 утра и погас в 10 вечера. Высоко на дальней стене было единственное окно в комнате, глубокое и зарешеченное, два дюйма шириной и пятнадцать дюймов высотой.
  
  Заключенный, одетый в аккуратно отглаженный серый комбинезон, много часов сидел на матрасе в полной неподвижности. Его стройное лицо было бледным и без выражения, серебристые глаза с полуприкрытыми капюшонами, белокурые волосы зачесаны назад. Ничто не двигалось, даже его глаза, когда он прислушивался к мягким, быстрым звукам, доносящимся из соседней камеры: одинокая 45.
  
  Это были звуки барабанной дроби: татуировка необычайной ритмической сложности, которая поднималась и опускалась, ускорялась и замедлялась, переходя от металлической перил кровати к матрасу к стенам, унитазу, раковине, решетке и обратно. В настоящее время заключенный барабанит по железной опоре кровати, время от времени шлепая или разыгрывая матрац, издавая при этом частые хлопки и кудахтанье губами и языком. Бесконечные ритмы поднимались и опускались, как ветер, превращаясь в автоматное безумие, а затем снова умирая в ленивом синкопе. Временами казалось, что он почти - но не совсем - останавливался: за исключением того, что один остинато-тук… тук… тук указывал на то, что бит продолжался.
  
  Поклонник ритма мог бы распознать необычайное разнообразие ритмических паттернов и стилей, пришедших из одиночного 45-го: бит kassagbe Congo, переходящий в замедленный фанк, а затем в поп-энд-лок, последовательно переходя через встряску и тряску. червоточина, глэм, затем длинный рифф псевдо-электроклэш; затем быстрый евростомп, закончившийся неприятным, за которым последовали хип-хоп твист-палка и том-клуб. Мгновение тишины… а затем началось медленное чикагское блюзовое наполнение, которое переросло в бесчисленное множество других битов, как названных, так и безымянных, переплетаясь и переплетаясь в вечной косе звука.
  
  Однако заключенный, известный как А, не был поклонником ритма. Он был человеком, который знал многое, но игра на барабанах не входила в их число.
  
  И все же он слушал.
  
  Наконец, за полчаса до отбоя, заключенный, известный как А., поерзал на своей койке. Он повернулся к ограждению, осторожно постучал по нему указательным пальцем левой руки, затем еще одним. Он начал отбивать простой бит 4/4. По прошествии минут он пробовал ритм на матрасе, затем на стене и раковине - как бы проверяя их тембр, тон и амплитуду - прежде чем вернуться к перилам кровати. Продолжая отбивать 4/4 раза левым пальцем, он начал отбивать второй ритм правым. Играя этот простой ритмический аккомпанемент, он внимательно слушал излияние виртуозности по соседству.
  
  Наступил свет, и все погасло. Прошел час, другой. Подход заключенного слегка изменился. Тщательно следуя за барабанщиком, A подобрал здесь необычную синкопу, бит три на два, добавив их в свой простой репертуар. Он все теснее вплетал свою игру на барабанах в паутину звуков, доносящихся из соседнего дома, принимая сигналы своего соседа, увеличивая или уменьшая темп в зависимости от лидерства барабанщика.
  
  Полночь, и барабанщик в камере 45 продолжал - как и заключенный по имени А. А. обнаружил, что игра на барабанах, которую он всегда считал грубым, примитивным занятием, на удивление приятна для ума. Он открыл дверь из тесной уродливой реальности его камеры в обширное абстрактное пространство математической точности и сложности. Он продолжал барабанить, все еще следуя примеру заключенного в 45-м, все время усложняя свои собственные ритмические паттерны.
  
  Ночь продолжалась. Несколько других заключенных в одиночных камерах - их было немного, и они находились далеко по коридору - долго спали. И все же заключенные 44 и 45 продолжали барабанить вместе. По мере того, как заключенный по имени А более глубоко исследовал этот странный новый мир внешнего и внутреннего ритма, он начал кое-что понимать о человеке по соседству и его психическом заболевании - как и было его намерением. Это было не то, что можно было описать словами; он был недоступен для языка; это было недостижимо с помощью психологического теоретизирования, психотерапии или даже лекарств.
  
  Тем не менее - благодаря тщательному подражанию сложной игре на барабанах - заключенный в 44-м начал достигать этого места, входить в особый мир барабанщика. На базовом неврологическом уровне он начал понимать барабанщика: что его мотивировало, почему он делал то, что делал.
  
  Медленно и осторожно A предпринял размеренную попытку изменить ритм по определенным экспериментальным направлениям, чтобы посмотреть, сможет ли он взять на себя инициативу, побудить барабанщика на мгновение последовать за ним. Когда этот эксперимент оказался успешным, он начал очень тонко изменять темп, изменять ритм. В его подходе не было ничего неожиданного: каждый новый бит, каждый измененный ритм тщательно контролировался и рассчитывался, чтобы привести к желаемому результату.
  
  В течение следующего часа динамика отношений между двумя заключенными начала меняться. Сам того не осознавая, барабанщик стал уже не лидером, а последователем.
  
  Заключенный А продолжал изменять свою игру на барабанах, замедляя ее и ускоряя на бесконечные ступени, пока не убедился, что теперь он задает ритм; что барабанщик в соседней камере бессознательно следил за его темпом и ходом. Затем с бесконечной осторожностью он начал замедлять свою игру на барабанах: не постоянно, а за счет ускорения и замедления, за счет риффов и переналадок, которые он заимствовал у своего соседа, и каждый раз заканчивался в несколько более медленном темпе - до тех пор, пока он не начал бить. в замедленном темпе, медленном и сонном, как патока.
  
  А потом он остановился.
  
  Мужчина в одиночной камере 45, после нескольких пробных безуспешных ударов, тоже остановился.
  
  Последовало долгое молчание.
  
  А потом из камеры 45 раздался хриплый хриплый голос: «Кто… кто ты?»
  
  «Я Алоизиус Пендергаст», - последовал ответ. «И я рад познакомиться с вами».
  
  Час спустя воцарилась благословенная тишина. Пендергаст лежал на койке с закрытыми глазами, но все еще не спал. В какой-то момент он открыл глаза и внимательно посмотрел на слабо светящийся циферблат своих часов - единственный предмет, который заключенным разрешалось хранить по закону. Без двух минут четыре утра. Он ждал, теперь уже с открытыми глазами, и ровно в четыре часа яркая точка зеленого света появилась на дальней стене, танцуя и дрожа, прежде чем постепенно успокоиться. Он узнал в нем выход 532-нм зеленого DPSS-лазера - не что иное, как луч дорогой лазерной ручки, направленный в его окно из какого-то скрытого места далеко за тюремными стенами.
  
  Когда свет перестал дрожать, он начал мигать, повторяя короткое вступление простым монофоническим шифром, сжатым для краткости передачи. Введение повторялось четыре раза, чтобы Пендергаст распознал код. Затем, после паузы, началось собственное сообщение.
  
  ПЕРЕДАЧА ПОЛУЧЕНА
  
  ВСЕ ЕЩЕ АНАЛИЗИРУЕМ ОПТИМАЛЬНЫЕ ПУТИ ДЛЯ ЭГРЕССА
  
  С ВАШЕЙ КОНЕЦ МОЖЕТ ПОТРЕБОВАТЬСЯ ИЗМЕНЕНИЕ МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ
  
  СОВЕТУЕМ КАК МОЖНО СКОРЕЕ
  
  СЛЕДУЮЩИЕ ВОПРОСЫ - СВЯЗАТЬСЯ С ПОМОЩЬЮ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ПРОЦЕДУРЫ
  
  ОПИСАТЬ ПРИВИЛЕГИИ И РАСПИСАНИЕ ДВОР
  
  ПОЛУЧИТЬ ОБРАЗЦЫ МАТЕРИАЛА УНИФОРМЫ, ШТАНГИ ​​И РУБАШКИ
  
  Просьбы и вопросы продолжались, некоторые странные, некоторые прямолинейные. Пендергаст не стал делать заметки, запоминая все.
  
  Однако при последнем вопросе он слегка вздрогнул.
  
  ВЫ ХОТИТЕ УБИВАТЬ?
  
  С этим лазерный луч исчез. Пендергаст сел. Почувствовав под матрасом, он извлек твердый, потертый кусок холста и дольку лимона от недавнего обеда. Сняв один ботинок, он отнес его к раковине, налил воду, капнул несколько капель в мыльную выемку и окунул в нее туфлю. Затем он выдавил в воду сок дольки лимона. С помощью куска холста он снял с обуви немного лака. Вскоре в углублении эмали образовалось небольшое количество темной жидкости. Он остановился на мгновение в темноте, чтобы убедиться, что его движения не обнаруживаются. Затем он расстелил угол кровати, вырвал из-под складки длинную полосу простыни и разложил ее на краю раковины. Он вынул один шнурок, окунул его ранее заточенный и расколотый металлический край в жидкость и начал писать фанатично маленьким аккуратным почерком, оставляя бледный шрифт на полоске хлопка.
  
  Без четверти пять он закончил отвечать на вопросы. Он положил лист на радиатор, пока он не стал раскаленным, что потемнело и зафиксировало надпись; потом стал его закатывать. Но при этом он сделал паузу, а затем добавил еще одну маленькую строчку внизу: «Продолжайте внимательно следить за Констанс. Бодрствуйте, мой дорогой Винсент.
  
  Он испек последнюю часть послания, плотно скатал и вставил в канализацию своей камеры. Затем он наполнил ведро для помоев у раковины и вылил его в канализацию, повторив этот процесс дюжину раз.
  
  Один час до пробуждения. Он лег на кровать, скрестил руки на груди и мгновенно заснул.
  
  
  
  Глава 21
  
  
  
  
  
  Мэри Джонсон распахнула огромную дверь в египетскую галерею и вошла внутрь, ощупывая холодную мраморную стену в поисках выключателей. Хотя она знала, что в последнее время техники работали над гробницей допоздна, к шести утра их уже не было. Ее работа заключалась в том, чтобы разблокировать территорию для субподрядчиков, включить свет и убедиться, что все в порядке.
  
  Она нашла группу переключателей и провела по ним пухлым указательным пальцем. Сверкали ряды старых стеклянных и бронзовых светильников, заливая частично отремонтированный зал мягким светом накаливания. Она на мгновение остановилась в дверном проеме, положив кулаки на выпуклые бедра, и огляделась, чтобы убедиться, что все в порядке. Затем она начала двигаться по коридору, ее гигантская задница покачивалась, когда она напевала себе под нос старые дискотечные мелодии, крутя в руке связку ключей. Звон клавиш, щелканье каблуков и неаккуратный голос эхом разносились по большой комнате, создавая успокаивающий кокон шума, который наблюдал за ней за тридцать лет ночной работы в Нью-Йоркском музее естествознания.
  
  Она добралась до пристройки, ударила там по берегу света, затем пересекла гулкое пространство и сунула свою карту в новые защитные двери, ведущие к гробнице Сенефа. Замки открылись, и автоматические двери с гудящим звуком открылись, открывая гробницу за ними. Она остановилась, нахмурившись. Обычно гробница должна быть в темноте. Но, несмотря на час, он был ярко освещен.
  
  Чертовы технари оставили свет включенным.
  
  Она остановилась в дверях. Затем она покачала головой и презрительно понюхала собственную неуверенность. Некоторые из охранников, чьи семьи работали здесь в тридцатые годы, начали шептаться о проклятии гробницы; как он был заколочен не зря; как было большой ошибкой открывать его снова. Но с каких это пор египетская гробница не была проклята? А Мэри Джонсон гордилась своим живым и объективным подходом к работе. Просто скажи мне, что делать, и я сделаю это. Ни чуши, ни нытья, ни оправданий.
  
  Проклятие, черт.
  
  Кохнув, она спустилась по широкой каменной лестнице в гробницу, напевая и напевая, ее голос эхом разносился по близкому пространству.
  
  Остаться в живых, остаться в живых ...
  
  Она перешла через колодец, ее огромный вес раскачивал мост, и вошла в комнату за ним. Здесь компьютерные фанаты установили столы с оборудованием, и Джонсон старался не споткнуться о кабели, петляющие по полу. Она неодобрительно взглянула на жирные коробки из-под пиццы, небрежно сложенные на одном столе, на банки из-под колы и обертки от конфет. Техническое обслуживание не закончится до семи. Что ж, это не ее проблема.
  
  За три десятилетия в музее Мэри Джонсон все это видела. Она видела, как они приходят и уходят, она пережила убийства в музеях и метро, ​​исчезновение доктора Фрока, убийство старого мистера Пака и покушение на убийство Марго Грин. Это был самый большой музей в мире, и работать в нем оказалось непросто во многих отношениях. Тем не менее, льготы были отличными, а отпуск приличным. Не говоря уже о престиже.
  
  Она двинулась дальше, войдя в Зал Колесниц, остановившись для беглого визуального осмотра, а затем сунула голову в погребальную камеру. Казалось, все в порядке. Она была на грани поворота, когда почувствовала запах чего-то кислого. Ее нос инстинктивно сморщился, пока она искала его источник. Там, на одной из ближайших колонн, были брызги чего-то мокрого и крупного.
  
  Она подняла рацию. «М. Джонсон звонит в Центр. Вы читаете?"
  
  «Это Центральный. Десять четыре, Мэри.
  
  «Нам нужна бригада уборщиков здесь, в Гробнице Сенефа. Погребальная камера."
  
  "В чем проблема?"
  
  "Рвота."
  
  "Христос. Опять ночные стражи?
  
  "Кто знает? Может быть, технари, у которых уже много лет ".
  
  «Мы будем обслуживать его».
  
  Джонсон выключил радио и быстро обошел периметр погребальной камеры. По ее опыту, груды рвоты редко выпадают в одиночку: лучше сразу узнать остальные плохие новости. Несмотря на свой размер, она была очень быстрой ходьбой и проехала больше половины круга, когда ее левая туфля заскользила по скользкому полу, и ее инерция понесла ее вбок и вниз, жестко приземлившись на полированный камень.
  
  "Дерьмо!"
  
  Она сидела там, потрясенная, но невредимая. Она поскользнулась в луже чего-то темного и пахнущего медью, и обеими руками сломала падение. Когда она подняла руки вверх, она сразу узнала в этом веществе кровь.
  
  «Господь всемогущий».
  
  Она осторожно встала, машинально огляделась в поисках чего-нибудь, чем можно было бы вытереть руки, ничего не нашла и решила пойти дальше и вытереть их о штаны, так как они уже были испорчены. Она отключила рацию.
  
  «Джонсон звонит в Централ, ты читаешь?»
  
  "Заметано."
  
  «Здесь тоже есть лужа крови».
  
  «Что ты говоришь? Кровь? Сколько?"
  
  "Достаточно."
  
  Тишина. Из большой лужи крови, в которую она выскользнула, струящийся след брызг вел к огромному открытому гранитному саркофагу, стоявшему в центре комнаты. На боку саркофага, выгравированного иероглифами, было заметное пятно крови по бокам, как будто что-то подняли и бросили внутрь.
  
  Внезапно Джонсону меньше всего хотелось заглянуть внутрь этого саркофага. Но что-то - возможно, ее сильное чувство долга - заставило ее медленно идти вперед. Ее рация, которую не слушали в одной руке, взвизгнула.
  
  "Достаточно?" Централ снова завизжал высоким голосом. "Что это должно значить, достаточно?"
  
  Она дотянулась до края саркофага и заглянула внутрь. На спине лежало тело. Тело было человеческим - это она знала, - но кроме этого, она ничего не могла сказать. Лицо было порезано и покрыто царапинами до неузнаваемости. Грудь была расколота, а ребра распахнулись, как двойная дверь. Там, где должны были быть легкие и другие органы, была только красная полость. Но что действительно запомнилось ей и преследовало ее кошмары на долгие годы, так это пара электрических синих шорт-бермуд, которые носила жертва.
  
  "Мэри?" послышалось пронзительное радио.
  
  Джонсон сглотнул, не в силах ответить. Теперь она заметила меньший след крови и запекшейся крови, протекающий в одну из маленьких комнат, ответвляющихся от погребальной камеры. Вход в комнату был темным, и она не могла заглянуть внутрь.
  
  "Мэри? Вы читаете?"
  
  Она медленно поднесла радио к губам, снова сглотнула и обрела голос. «Я читаю тебя».
  
  "В чем дело?"
  
  Но Мэри Джонсон медленно пятилась от саркофага, глядя на маленький темный дверной проем в дальнем углу. Не нужно туда заходить. Она видела достаточно. Она продолжала отступать, затем осторожно развернула свое тело. А потом, когда она подошла к выходу из погребальной камеры, что-то пошло не так с ее ногами.
  
  "Мэри! Мы немедленно отправляем охрану! Мэри!"
  
  Джонсон сделала еще один шаг, покачнулась, затем почувствовала, что падает на землю, как будто ее подавила непреодолимая сила. Она перекатилась в сидячую позу, затем почти в замедленном движении опрокинулась назад, прижавшись к дверной перемычке.
  
  Так они и нашли ее восемь минут спустя, полностью проснувшуюся и уставившуюся в потолок, слезы катились из ее глаз.
  
  
  
  Глава 22
  
  
  
  
  
  Капитан отдела убийств Лаура Хейворд прибыла после того, как большая часть работ по расследованию места преступления была уже завершена. Она так предпочла. Она прошла через ряды убийц и знала, что следователям на месте преступления не нужен капитан, дышащий им в шею, чтобы хорошо работать.
  
  У входа в египетскую галерею, где был возведен периметр места преступления, она прошла через группу полицейских и сотрудников службы безопасности музея, которые разговаривали приглушенными похоронными голосами. Она заметила директора службы безопасности музея Джека Манетти и кивнула ему, чтобы тот сопровождал ее. Она подошла к порогу гробницы, затем остановилась, вдыхая плотный и пыльный воздух, подводя итоги.
  
  «Кто был здесь вчера вечером, мистер Манетти?» спросила она.
  
  «У меня есть список всех уполномоченных сотрудников и субподрядчиков. Их довольно много, но похоже, что все они выписаны из музея через службу безопасности, за исключением двух техников: жертвы и того, кто все еще пропал. Джей Липпер ».
  
  Хейворд кивнула и пошла по гробнице, мысленно отмечая последовательность комнат, лестниц, проходов, создавая трехмерное изображение в ее голове. Через несколько минут она подошла к большой комнате с колоннами. Она быстро осознала все: столы с компьютерным оборудованием, коробки для пиццы, кабели и провода, идущие во всех направлениях. Все было увешано бирками с уликами.
  
  Ее встретил сержант, мужчина старше ее на десять лет. Она думала, что его зовут Эдди Висконти. Он выглядел компетентным, с ясным и ясным взглядом, одет аккуратно, почтительно, но не всегда. Она знала, что рядовым людям трудно подчиняться женщине моложе их и вдвое более образованной. Висконти выглядел так, будто мог справиться с этим.
  
  - Вы первый отвечающий офицер, сержант?
  
  "Да, мэм. Я и мой партнер ».
  
  "Все в порядке. Давайте кратко подведем итоги ".
  
  «Два компьютерных техника работали допоздна: Джей Липпер и Теодор ДеМео. На этой неделе они работали допоздна каждую ночь - большое давление, чтобы открыть выставку в срок ».
  
  Она повернулась к Манетти. "А когда это?"
  
  «Восемь дней с сегодняшнего дня».
  
  "Продолжить."
  
  «ДеМео пошел за пиццей около двух, оставив Липпера позади. Мы проверили в пиццерии ...
  
  «Не говорите мне, откуда вы знаете то, что знаете, сержант. Придерживайтесь реконструкции, пожалуйста.
  
  «Да, капитан. ДеМео вернулся с пиццей и напитками. Мы не знаем, ушел ли Липпер уже или на него напали тем временем, но мы знаем, что у них не было времени съесть еду ».
  
  Хейворд кивнул.
  
  «ДеМео поставил пиццу и напитки на этот стол и вошел в погребальную камеру. Похоже, убийца уже был там и удивил его ». Он пошел к погребальной камере, Хейворд последовала за ним.
  
  "Оружие?" - спросила Хейворд.
  
  «На данный момент неизвестно. Как бы то ни было, он не был резким. Порезы и рваные раны очень рваные.
  
  Они вошли в погребальную камеру. Хейворд увидел экстравагантную лужу крови, пятно на каменном гробу, след крови в боковую комнату, ярко-желтые метки повсюду, похожие на опавшие осенние листья. Она огляделась, по очереди обнаруживая каждую каплю крови, отмечая форму и размер капель.
  
  «Анализ брызг показывает, что убийца напал на жертву с левой стороны с поднятым оружием и ударил его так, что частично прорезал шею жертвы и перерезал яремную вену. Жертва упала, но преступник продолжал резать и резать, гораздо больше, чем необходимо для убийства. На шее, голове, плечах, животе, ногах и ягодицах жертвы было более сотни порезов ».
  
  «Есть признаки сексуального мотива?»
  
  «Никакой спермы или других телесных жидкостей. Половые органы нетронуты, мазок из ануса чистый.
  
  "Продолжать идти."
  
  «Похоже, преступник наполовину порезан, наполовину пробил грудину жертвы оружием. Затем он вытащил несколько внутренних органов, отнес их в Канопическую комнату и бросил в пару очень больших банок ».
  
  "Вы сказали, что вытащили?"
  
  «Внутренности были оторваны, а не разрезаны».
  
  Хейворд подошел к маленькой боковой камере и заглянул внутрь. Техник стоял на четвереньках и фотографировал пятна на полу с помощью макрообъектива. У стены стоял ряд ящиков с мокрыми уликами, ожидая, когда их унесут.
  
  Она огляделась, пытаясь представить себе атаку. Она уже знала, что они имеют дело с дезорганизованным убийцей, обеспокоенным человеком, скорее всего, социопатом.
  
  «Вырезав органы, - продолжил сержант Висконти, - преступник вернулся к телу, перетащил его в саркофаг и затолкал внутрь. Затем он вышел через главную дверь гробницы ».
  
  «Должно быть, он был залит кровью».
  
  "Да. И действительно, с помощью ищейки мы прошли по следу до пятого этажа ».
  
  Хейворд резко поднял глаза. Этой детали она раньше не слышала. «Не из музея?»
  
  "Нет."
  
  "Вы уверены?"
  
  «Мы не можем быть уверены. Но на пятом этаже мы нашли кое-что еще. Ботинок пропавшего техника Липпера.
  
  "Это так? Думаешь, убийца держит его в заложниках?
  
  Висконти поморщился. "Возможный."
  
  «Несете его труп?»
  
  «Липпер был невысоким парнем, пяти семи лет, около 135 лет. Это тоже возможно».
  
  Хейворд заколебался, ненадолго задаваясь вопросом, какое испытание Липпер сейчас переживает - или, возможно, уже прошел. Затем она повернулась к Манетти.
  
  «Я хочу, чтобы этот музей опечатали», - сказала она.
  
  Директор службы безопасности вспотел. «До открытия осталось десять минут. Мы говорим о двух миллионах квадратных футов выставочной площади, о двух тысячах сотрудников - это серьезно ».
  
  Хейворд заговорил мягко. «Если это проблема, я могу позвонить комиссару Рокеру. Он позвонит мэру, и решение может быть принято по официальным каналам вместе с обычным говном ».
  
  «В этом нет необходимости, капитан. Я закажу опломбировать музей. Временно."
  
  Она огляделась. «Давайте закажем судебно-психологический профиль».
  
  «Уже готово», - сказал сержант.
  
  Хейворд оценивающе взглянул на него. «Мы ведь раньше не работали вместе, не так ли?»
  
  «Нет, мэм».
  
  "С удовольствием."
  
  "Спасибо."
  
  Она повернулась и быстро вышла из комнаты и гробницы, остальные последовали за ней. Она пересекла египетскую галерею и подошла к группе людей на дальнем конце ленты с места преступления, жестом указав сержанту Висконти. «Эти ищейки все еще здесь?»
  
  "Да."
  
  «Я хочу, чтобы все присутствующие, будь то полиция и охрана, участвовали в обысках этого музея от чердака до подвала. Приоритет первый: найти Липпера. Предположим, он жив и заложник. Приоритет второй: я хочу убийцу. Я хочу их обоих до конца дня. Прозрачный?"
  
  «Да, капитан».
  
  Она замолчала, как будто что-то вспомнила. «Кто отвечает за выставку гробницы?»
  
  «Куратор по имени Нора Келли», - ответил Манетти.
  
  «Дайте ей трубку, пожалуйста».
  
  Внимание Хейворда было привлечено к внезапному возмущению в кучке охранников и полиции, голос был повышен в мучительной мольбе. Худой, с покатыми плечами мужчина в форме водителя автобуса вырвался из рук двух полицейских и устремился к Хейворду с искаженным горем лицом.
  
  "Ты!" воскликнул он. "Помоги мне! Найди моего сына! »
  
  "И вы?"
  
  «Ларри Липпер. Я Ларри Липпер. Мой сын - Джей Липпер. Он пропал, убийца на свободе, и я хочу, чтобы вы его нашли! » Мужчина разрыдался. "Найти его!"
  
  Сама интенсивность его горя остановила двух преследовавших его полицейских.
  
  Хейворд взял его за руку. «Это как раз то, что мы собираемся сделать, мистер Липпер».
  
  "Найти его! Найти его!"
  
  Хейворд огляделась и увидела знакомого офицера. «Сержант Казимирович?»
  
  Женщина вышла вперед.
  
  Хейворд кивнула подбородком на отца Липпера и прошептала: «Помогите мне здесь».
  
  Офицер подошел и, обняв Ларри Липпера, оттащил его от Хейворда. «Вы пойдете со мной, сэр, и мы найдем тихое место, чтобы сесть и подождать». И сержант Казимирович, громко плача, но не сопротивляясь, повел его обратно через толпу.
  
  Манетти снова был рядом с ней с радио в руке. «У меня есть Келли».
  
  Она взяла рацию и кивнула в знак благодарности. «Доктор. Келли? Капитан Хейворд, полиция Нью-Йорка ».
  
  "Чем могу помочь?" раздался голос.
  
  «Канопическая комната в гробнице Сенефа. Что то, что для?"
  
  «Вот где хранились мумифицированные органы фараона».
  
  «Уточните, пожалуйста».
  
  «Часть процесса мумификации - это удаление внутренних органов фараона для отдельной мумификации и хранения в канопических сосудах».
  
  «Внутренние органы, говорите?»
  
  "Верно."
  
  "Спасибо." Хейворд медленно вернула рацию Манетти с задумчивым выражением лица.
  
  
  
  Глава 23
  
  
  
  
  
  Уилсон Балк заглянул в коридор, который проходил под линией крыши здания 12. Грязный коричневый свет изо всех сил пытался проникнуть в стеклянные потолочные окна из проволочной сетки, которые были покрыты как минимум столетней нью-йоркской сажей. Воздуховоды и трубы тянулись толстыми пучками по обе стороны, где линия крыши почти касалась пола. Обе стороны длинного низкого пространства были забиты старыми коллекциями - кувшинами с животными, плавающими в консервантах, неопрятными стопками пожелтевших журналов, гипсовыми моделями животных - в центре оставался узкий проход. Это было сумасшедшее, кривое пространство с линиями крыш, наклонами и этажами, которые менялись полдюжины раз буквально в пределах видимости. Это было похоже на веселый дом на ярмарке, только ничего веселого в нем не было.
  
  «Мои ноги убивают меня, - сказал Балк. «Давайте возьмем пять». Он опустился на старый деревянный ящик, лишняя жировая ткань на его бедрах растягивала материал с слышимым скрипом.
  
  Его партнер, Моррис, легко сел рядом с ним.
  
  «Это чушь собачья, - сказал Балк. «День почти закончился, а мы все еще продолжаем работать. Здесь никого нет ».
  
  Моррис, который никогда не видел смысла ни с кем не соглашаться, кивнул.
  
  «Дай мне еще один снимок этого Джима Бима».
  
  Моррис вытащил из кармана фляжку и протянул ей. Балк сделал глоток, вытер рот тыльной стороной ладони и вернул его. Моррис сам сделал небольшой глоток и снова сунул его обратно.
  
  «Нам вообще не следует работать сегодня, - сказал Балк. «Предполагается, что у нас выходной. У нас есть право немного освежиться ».
  
  «Я тоже так на это смотрю, - сказал Моррис.
  
  «Вы были умны, чтобы принести это с собой».
  
  «Никогда никуда без него не ходи».
  
  Балк взглянул на часы. Четыре сорок. Свет, проникающий через световые люки, медленно угасал, тени в углах сгущались. Скоро наступит ночь. А поскольку эта часть чердаков ремонтируется и в настоящее время отключена от электричества, это означает переход на фонарики, что делает их поиск еще более утомительным.
  
  Балк почувствовал ползучую теплоту виски в животе. Он тяжело вздохнул, оперся локтями о колени, огляделся. «Посмотри на это дерьмо, ладно?» Он указал на ряд низких металлических полок под карнизом, заполненных бесчисленными стеклянными банками с медузами. «Ты думаешь, они на самом деле изучают это дерьмо?»
  
  Моррис пожал плечами.
  
  Балк протянул руку, выудил с полки банку и присмотрелся. Беловатая капля плавала в янтарной жидкости среди дрейфующих щупалец. Он быстро встряхнул банку; когда турбулентность улеглась, медузы превратились в кружащиеся клочки.
  
  «Разлетелся на миллион частей». Он показал банку Моррису. «Надеюсь, это не было важно». Он рассмеялся и, закатив глаза, поставил банку обратно на полку.
  
  «В Китае их едят», - сказал Моррис. Он был охранником музея в третьем поколении и считал, что знает о музее гораздо больше, чем другие охранники.
  
  «Что есть? Медуза? »
  
  Моррис мудро кивнул.
  
  «Китайцы-фрики все съедят».
  
  «Говорят, они хрустящие». Моррис фыркнул, вытер нос.
  
  "Валовой." Балк огляделся. «Это чушь собачья, - повторил он. «Здесь ничего нет».
  
  «Я не понимаю, - сказал Моррис, - почему они все равно снова открывают гробницу. Я рассказывал вам, как мой дедушка рассказывал о том, что произошло там в тридцатых годах.
  
  «Да, ты рассказывала об этом всем и его брату».
  
  «Что-то очень плохое».
  
  «Скажи мне как-нибудь в другой раз». Балк снова взглянул на часы. Если бы они действительно думали, что там что-то есть, они бы послали копов, а не двух невооруженных охранников.
  
  «Ты не думаешь, что убийца притащил сюда тело?» - спросил Моррис.
  
  "Ни за что. Какого черта он это сделал? "
  
  "Но собаки ..."
  
  «Как могли эти ищейки что-нибудь здесь учуять? Место пахнет. Во всяком случае, они потеряли след на пятом этаже, а не наверху.
  
  «Полагаю, ты прав».
  
  "Я не ошибаюсь. Насколько я понимаю, здесь мы закончили. Балк встал, стряхнул пыль со своей задницы.
  
  «А как насчет остальных чердаков?»
  
  «Мы сделали их все, разве ты не помнишь?» Балк подмигнул.
  
  "Верно. О верно. Ага."
  
  «Впереди нет выхода, но есть лестница сзади. Мы пойдем туда ».
  
  Балк повернулся и зашаркал в том направлении, откуда они пришли. Коридор на чердаке блуждал вверх и вниз, местами настолько тесный, что ему приходилось поворачиваться боком, чтобы пройти. Музей состоял из десятков отдельных зданий, объединенных вместе, и там, где они пересекались, уровни этажей иногда настолько различались, что их приходилось соединять металлическими лестницами. Они прошли через пространство, заполненное ухмыляющимися деревянными идолами с надписью «Могильные столбы Нутка»; другое пространство заполнено гипсовыми слепками рук и ног; затем еще один, заполненный слепками лиц.
  
  Балк сделал паузу, чтобы отдышаться. Сгустился сумрак. Повсюду на стенах висели слепки лиц, белые лица с закрытыми глазами, к каждому из которых было прикреплено имя. Все они казались индейцами: Убийца антилоп, Мизинец, Два облака, Иней на траве…
  
  «Думаете, все это посмертные маски?» - спросил Моррис.
  
  «Посмертные маски? Что ты имеешь в виду, посмертные маски? "
  
  "Тебе известно. Когда ты мертв, они снимают слепок с твоего лица ".
  
  «Я бы не знал. Скажите, как насчет еще одного кадра мистера Бима?
  
  Моррис услужливо снял флягу. Балк сделал глоток и отдал его обратно.
  
  "Что это такое?" - спросил Моррис, жестикулируя фляжкой.
  
  Балк посмотрел в указанном направлении. В углу лежал брошенный бумажник, раскрытый, кредитные карты вываливались наружу. Он подошел, поднял его.
  
  «Черт, здесь должно быть двести баксов. Что мы делаем?"
  
  «Узнай, кому он принадлежит».
  
  «Какое это имеет значение? Наверное, один из кураторов ». Балк порылся, вытащил водительские права.
  
  «Джей Марк Липпер», - прочитал он, затем посмотрел на Морриса. "Вот дерьмо. Это пропавший парень.
  
  Почувствовав странную липкость, он посмотрел на свою руку. Он был залит кровью.
  
  Балк рывком выронил бумажник, а затем пнул его ногой в угол. Он почувствовал резкую тошноту. «Мужик», - сказал он высоким напряженным голосом. "О чувак…"
  
  «Ты думаешь, убийца уронил его?» - спросил Моррис.
  
  Балк почувствовал, как его сердце колотится в груди. Он оглядел все темные места, полки, покрытые злобными лицами мертвецов.
  
  «Нам нужно позвонить Манетти, - сказал Моррис.
  
  «Дай мне минутку ... Просто дай мне минутку здесь». Балк попытался осмыслить туман удивления и нарастающего страха. «Почему мы не увидели этого по дороге?»
  
  «Может, его там и не было».
  
  «Значит, впереди убийца».
  
  Моррис заколебался. «Я не думал об этом».
  
  Балк почувствовал, как в висках колотится кровь. «Если он перед нами, мы в ловушке. Другого выхода нет ».
  
  Моррис ничего не сказал. Его лицо казалось желтым в тусклом свете. Он вытащил свое радио.
  
  - Моррис звонит в Центр, Моррис звонит в Центр. Вы читаете?"
  
  Устойчивое шипение статики.
  
  Балк попробовал свое радио, но результат был тот же. «Господи, этот чертов музей полон мертвых зон. Можно подумать, что на все деньги, которые они потратили на безопасность, они поставили бы еще несколько повторителей ».
  
  «Давайте начнем двигаться. Может быть, мы получим прием в другой комнате ». И Моррис двинулся вперед.
  
  «Не так!» - сказал Балк. «Он нас опередил, помнишь?»
  
  «Мы этого не знаем. Может, мы пропустили бумажник по дороге внутрь.
  
  Балк посмотрел на свою окровавленную руку, в животе нарастала тошнота.
  
  «Мы не можем просто оставаться здесь», - сказал Моррис.
  
  Балк кивнул. "Все в порядке. Но двигайтесь медленно ».
  
  На чердаках уже смеркалось, и Балк вытащил фонарик из кобуры и щелкнул им. Они прошли через дверной проем на следующий чердак, Балк зажег свет. Это пространство было заполнено вытянутыми головами, вырезанными из черного вулканического камня, набитыми так плотно, что двое могли просто сжать центр.
  
  - Попробуйте свое радио, - тихо сказал Балк.
  
  Опять ничего.
  
  Коридор на чердаке под углом в девяносто градусов переходил в тесный лабиринт комнат, похожих на кабинеты: ржавые металлические полки, заполненные картонными коробками, каждая из которых была переполнена крошечными стеклянными коробками. Балк осветил их своим фонариком. В каждом был огромный черный жук.
  
  Когда они достигли конца третьего отсека, из темноты впереди раздался грохот, затих в грохоте падающего стекла.
  
  Балк подскочил. "Дерьмо! Что это было?"
  
  «Я не знаю», - сказал Моррис. Его голос был дрожащим и напряженным.
  
  «Он впереди нас».
  
  Пока они ждали, произошла еще одна авария.
  
  «Господи, похоже, кто-то разгромил это место».
  
  Снова разбивающееся стекло, за которым следует звериный нечленораздельный крик.
  
  Балк попятился, нащупывая собственное радио. «Балк звонит в Центральный! Вы читаете?"
  
  «Это центральная служба безопасности, десять-четыре».
  
  Крушение! Еще один пронзительный крик.
  
  «Господи, у нас тут маньяк! Мы в ловушке! »
  
  «Ваше местонахождение, Балк?» послышался спокойный голос.
  
  «Чердаки, дом 12! Секция 5, может быть 6. Кто-то здесь, наверху, рвет это место! Мы также нашли бумажник пропавшей жертвы. Липпера. Что мы делаем?"
  
  Шипение статики, ответ прерывается.
  
  «Я не могу тебя читать!»
  
  «… Отступать… не вступать в бой… назад…»
  
  «Отступление где? Мы в ловушке, разве ты меня не слышал? "
  
  «… Не подходи…»
  
  Еще один оглушительный грохот, на этот раз ближе. Вонь алкоголя и мертвых особей доносилась сквозь тьму. Балк попятился, крича в рацию. «Пошлите копов! Получите команду спецназа сюда! Мы в ловушке! »
  
  Более статичный.
  
  «Моррис, попробуй свою!»
  
  Когда Моррис не ответил, Балк повернулся. Радио лежало на полу, и Моррис, как черт, бежал по извилистому коридору, прочь от шума, исчезая во мраке.
  
  "Моррис! Ждать!" Балк попытался отправить рацию, но вместо этого уронил ее и рванулся вслед за Моррисом, ставя одно огромное медленное бедро за другим, отчаянно пытаясь преодолеть инерцию своего огромного тела. Он мог слышать, как рвущаяся, разбивающаяся, кричащая тварь быстро приближалась к нему.
  
  "Ждать! Моррис!"
  
  Полка, покрытая банками с образцами, с грохотом перевернулась позади него, и внезапно послышался рвущийся запах алкоголя и гниющей рыбы.
  
  "Нет!"
  
  Балк неуклюже шагал вперед, как морж, стонал и от страха, и от усилия, его мясистые руки и грудь тряслись при каждом шаге.
  
  Еще один крик, дикий и пугающе нечеловеческий, разорвал тьму позади него. Он обернулся, но ничего не увидел в темноте, кроме вспышки металла и неясного движения.
  
  "Неееет!"
  
  Он споткнулся и упал, фонарик ударился об пол и откатился, луч безумно покачивался от рядов банок, прежде чем осветить зияющую рыбу, плавающую вверх дном в банке. Он боролся, цепляясь за пол, пытаясь подняться, но кричащее существо упало на него так же быстро, как летучая мышь. Он перекатился, слабо хлопая по нему, услышав рвущуюся ткань и затем почувствовав резкое резкое резание его плоти.
  
  "Нееееет!"
  
  
  
  Глава 24
  
  
  
  
  
  Нора сидела за маленьким обтянутым сукном столиком в открытом хранилище Безопасной зоны и ждала. Она была удивлена ​​тем, насколько легко было получить доступ - Мензис сыграл важную роль, помогая ей с оформлением документов. Дело в том, что очень немногим кураторам, даже самым высшим, был разрешен доступ без всяких бюрократических проволочек. Охраняемая зона использовалась не только для хранения самых ценных и противоречивых коллекций - здесь также хранились некоторые из самых конфиденциальных документов музея. Это был знак того, насколько важна Гробница Сенефа для музея, что она получила доступ так быстро, причем после пяти часов, даже когда музей находился в состоянии повышенной готовности.
  
  Архивист появилась из мрачной папки с пожелтевшей папкой и положила ее перед собой. "Понятно."
  
  "Большой."
  
  "Подпишите здесь."
  
  «Я жду своего коллегу, доктора Уичерли», - сказала она, подписывая форму и возвращая ее архивисту.
  
  «У меня есть все необходимые документы».
  
  "Спасибо."
  
  Женщина кивнула. «Я сейчас тебя запру».
  
  Архивист закрыл дверь хранилища, оставив Нору молчать. Она уставилась на тонкую папку, чувствуя укол любопытства. На нем было написано просто Могила Сенефа: переписка, документы, 1933-35 гг.
  
  Она открыла его. Первым предметом было машинописное письмо на изысканных бланках с золотым и красным тиснением. Он был написан беем Болбассы и, должно быть, был описан в газетных статьях, которые видела Нора, полных утверждений о том, что гробница была проклята - очевидная уловка, чтобы вернуть гробницу Египту.
  
  Она обратилась к следующим документам: длинным полицейским отчетам некоего детектива-сержанта Джеральда О'Бэнниона, написанным от руки красивым почерком, некогда стандартным в Америке. Она с интересом просмотрела отчеты, а затем просмотрела массу других документов: служебные записки и письма городским властям и полиции, что, казалось, было успешной попыткой скрыть реальную историю, описанную в полицейских отчетах, и скрыть ее от прессы. Она пролистала документы, очарованная рассказом, который они рассказали, и наконец поняла, почему музей так хотел закрыть гробницу.
  
  Она подскочила, когда слабый тон объявил, что дверь хранилища открывается. Обернувшись, она увидела гладкое, щеголеватое тело Адриана Уичерли, прислонившегося к металлическому косяку и улыбающегося.
  
  «Привет, Нора».
  
  "Привет."
  
  Он выпрямился, слегка потянул за костюм, поправляя и без того идеальный виндзорский узел. «Что делает такая милая девушка, как ты, в таком пыльном старом месте?»
  
  "Вы вошли в систему?"
  
  «Je suis en règle», - сказал он с легким смехом, подойдя к ней и перегнувшись через ее плечо. Она чувствовала запах дорогого лосьона после бритья и изо рта. «Что мы здесь имеем?»
  
  Архивист заглянул внутрь. «Готовы быть запертыми?»
  
  "Делать. Запри нас. И Уичерли подмигнул Норе.
  
  «Почему бы тебе не сесть, Адриан?» - холодно сказала она.
  
  «Не против, если я это сделаю». Он придвинул к столу старый деревянный стул, протер сиденье шелковым носовым платком и расслабился.
  
  «В шкафу есть скелеты?» - спросил он Нору, наклоняясь.
  
  "Определенно."
  
  Уичерли была слишком близко, и Нора осторожно отодвинулась. Хотя изначально Уичерли производил впечатление кульминации воспитания, в последнее время его ласковые подмигивания и ласки кончиками пальцев заставили ее поверить в то, что он действует больше на уровне желез, чем она первоначально думала. Тем не менее, все осталось на профессиональном уровне, и она надеялась, что так и будет.
  
  «Скажите, - сказал Уичерли.
  
  «Я только что просмотрел документы, поэтому у меня нет полной истории, но вот она вкратце. Утром 3 марта 1933 года охранники, прибывшие открыть гробницу, поняли, что в гробницу взломали. Вандализму подверглись многие объекты. Мумия пропала, позже ее нашли в соседней комнате, сильно изуродованной. Когда они заглянули в саркофаг, они обнаружили в нем другое тело. Так случилось, что недавно убитое тело.
  
  "Удивительный! Также как тот парень, как его зовут. ДеМео ».
  
  «Вроде, за исключением того, что на этом сходство заканчивается. Тело принадлежало Джулии Кавендиш, богатой нью-йоркской светской львице. Она просто оказалась внучкой Уильяма С. Спрэгга.
  
  "Спрэгг?"
  
  «Он был тем человеком, который купил гробницу у последнего барона Рэттрея и отправил ее в музей».
  
  "Я понимаю."
  
  «Кавендиш была покровительницей музея. Похоже, у нее была довольно печально известная репутация - ну, если не сказать более точного названия, - женского грабителя.
  
  "Как так?"
  
  «Она ходила в бары и подбирала молодых людей из рабочего класса - грузчиков, грузчиков и тому подобное».
  
  "И что с ними сделали?" - с ухмылкой спросила Уичерли.
  
  «Используйте свое воображение, Адриан, - сухо сказала она. «Как бы то ни было, ее тело было изуродовано, но подробностей в документах нет».
  
  «Я бы сказал, что это сильная вещь для тридцатых годов».
  
  "Да. Семья и музей отчаянно пытались скрыть это - разумеется, по разным причинам - и, похоже, им это удалось довольно хорошо ».
  
  «Я полагаю, что в те дни пресса была более сговорчивой. Только не те парни, которые у нас есть сегодня ".
  
  Нора подумала, знает ли Уичерли, что ее муж - репортер. «Как бы то ни было, расследование убийства Кавендиша все еще продолжалось, когда это произошло снова. На этот раз изуродованное тело принадлежало Монгомери Болту, по всей видимости, побочному потомку Джона Джейкоба Астора, переводчика денег и своего рода паршивой овцы в семье. Гробница теперь охранялась по ночам, но убийца ранил охранника, прежде чем бросить тело Болта в саркофаг. На теле была обнаружена записка. В этом файле есть его копия ».
  
  Она вытащила пожелтевшую простыню. На нем было Око Гора и несколько других иероглифов. Уичерли посмотрел на него с недоумением.
  
  «Проклятие Аммута поражает всех, кто входит», - произнес он нараспев. «Тот, кто написал это, был невежественен. Парень почти не знал своих иероглифов. Они даже не нарисованы должным образом. Грубая подделка.
  
  "Да. Они это сразу поняли ». Она перевернула еще несколько бумаг. «Вот отчет полиции об этом преступлении».
  
  «Сюжет сгущается». Уичерли подмигнул и придвинул свое место поближе.
  
  «Полиция обратила внимание на ссылку на Джона Джейкоба Астора. Он помог финансировать установку гробницы Сенефа. Полиция начала интересоваться, не мстит ли кто-то ответственным за доставку гробницы в музей. Естественно, их подозрения упали на бея Болбасса ».
  
  «Тот, кто потребовал гробницу, был проклят».
  
  "Верно. Все газеты настроили против музея. Оказывается, он даже не был настоящим беем - что бы это ни было. Здесь есть отчет о его биографии ».
  
  Уичерли поднял его и понюхал. «Бывший торговец коврами, заработал много денег».
  
  «Опять же, музей вместе с семьей Астор смог успешно подавить любую огласку - за исключением того, что невозможно было остановить слухи, циркулирующие внутри самого музея. Со временем власти установили, что бей Болбасса вернулся в Египет незадолго до убийств, но подозревали, что он нанял оперативников в Нью-Йорке. Но если он это сделал, они были слишком умны, чтобы их поймали. А когда произошло третье убийство ...
  
  "Другой?"
  
  «На этот раз по соседству жила пожилая женщина. Им потребовалось время, чтобы выяснить связь - оказалось, что она была дальним потомком Каора, человека, который первоначально нашел гробницу. К настоящему времени музей кипел слухами, и они распространились среди широких масс. Все чудаки-спиритуалисты, медиумы и гадатели таро собирались в музее, и жители Нью-Йорка слишком стремились поверить, что гробница действительно проклята ».
  
  «Дурные дураки».
  
  "Возможно. Во всяком случае, музей чуть не опустел. Полицейское расследование ни к чему не привело, поэтому музей решил принять превентивные меры. Под предлогом строительства пешеходного тоннеля на станции 81-я улица закрыли гробницу и замуровали ее. Убийства прекратились, слухи постепенно утихли, и гробница Сенефа была почти забыта ».
  
  «А дела об убийстве?»
  
  «Никогда не решалась. Хотя они были уверены, что за ними стоит бей, у них не было доказательств ».
  
  Уичерли поднялся со стула. «Это настоящая история, Нора».
  
  "Это определенно."
  
  "Что ты собираешься с этим делать?"
  
  «С одной стороны, это могло бы стать интересным сайдбаром к истории гробницы. Но у меня такое чувство, что музей не будет слишком увлечен его популяризацией, и я не уверен, что мне тоже этого хотелось бы. Я бы предпочел сосредоточиться на археологии, на обучении людей древнему Египту ».
  
  «Я согласен с тобой, Нора».
  
  «Есть еще одна причина, может быть, даже более важная. Это новое убийство в музее - оно чем-то похоже на старые. Люди начнут говорить, начнутся слухи ».
  
  «Слухи уже пошли».
  
  "Ну да. Я сам слышал довольно много. В любом случае, мы не хотим, чтобы что-то помешало этому открытию ».
  
  «Совершенно верно».
  
  "Хороший. Я напишу Мензису отчет с нашей рекомендацией, чтобы все это не относилось к делу и не публиковалось ». Она закрыла папку. "Тогда это решает".
  
  Наступила тишина. Уичерли поднялся со своего места и снова встал позади нее, глядя на разбросанные бумаги папки. Он протянул руку и поднял одну, просмотрел ее и положил обратно. Она почувствовала его руку на своем плече и напряглась.
  
  Мгновение спустя она почувствовала его губы на затылке, едва касаясь ее кожи, лаская ее так же легко, как бабочка.
  
  Она резко поднялась и повернулась. Он стоял рядом с ней, сверкая голубыми глазами. «Мне очень жаль, если я напугал тебя». Он улыбнулся, показывая свою фарфоровую стойку. «Я ничего не мог с собой поделать. Я считаю тебя невероятно привлекательной, Нора.
  
  Он продолжал улыбаться ей, излучая уверенность в себе и очарование, элегантный и более красивый, чем любой мужчина заслуживает.
  
  «Если вы не заметили, я замужем», - сказала она.
  
  «Мы отлично проведем время, и никому не нужно знать».
  
  "Я буду знать."
  
  Он улыбнулся и положил руку ей на плечо. «Я хочу заняться с тобой любовью, Нора».
  
  Она глубоко вздохнула. «Адриан, ты очаровательный и умный человек. Я уверен, что многие женщины тоже захотят заняться с тобой любовью ».
  
  Она видела, как его улыбка стала шире.
  
  «Но я не из их числа».
  
  «Но, моя прекрасная Нора ...»
  
  «Разве для вас этого не было достаточно? У меня нет ни малейшего интереса заниматься с тобой любовью, Адриан, даже если бы я не был женат.
  
  Уичерли стоял ошеломленный, его лицо изо всех сил пыталось осознать внезапное изменение своих ожиданий.
  
  «Я не хочу быть оскорбительным, просто недвусмысленно, поскольку мои предыдущие попытки телеграфировать свое отсутствие интереса, похоже, не достигли цели. Пожалуйста, не заставляй меня причинять больше боли, чем это необходимо ».
  
  Она увидела, как кровь стекает с его лица. Его легкое самообладание на мгновение исчезло, обнажив то, что Нора начала подозревать: избалованный ребенок, наделенный красивой внешностью и блеском, который развил твердую веру в то, что все, что он хочет, он должен получить.
  
  Он начал заикаться что-то, что могло быть задумано как извинение, и Нора позволила своему голосу смягчиться. «Послушай, Адриан, давай просто забудем об этом, хорошо? Этого никогда не было. Мы больше никогда об этом не упомянем ».
  
  «Совершенно верно, да. Очень благородно с твоей стороны, спасибо, Нора.
  
  Его лицо теперь пылало смущением, и он выглядел подавленным. Она не могла не пожалеть его. Она задавалась вопросом, была ли она, возможно, первой женщиной, когда-либо отказавшей ему.
  
  «Мне нужно написать отчет для Мензис», - сказала она как можно мягче и мягче. «И я считаю, что тебе нужно немного подышать свежим воздухом. Почему бы не осмотреть музей?
  
  «Да, хорошее предложение, спасибо».
  
  «Увидимся немного позже».
  
  "Да."
  
  И, двигаясь как машина, Уичерли подошел к домофону и нажал кнопку, которую нужно отпустить. Когда дверь хранилища открылась, он исчез, не сказав больше ни слова, и Нора снова осталась в покое, чтобы делать записи и делать свой отчет.
  
  
  
  Глава 25
  
  
  
  
  
  Д'Агоста повернул колесо фургона с мясом и замедлил ход, выводя его из леса. Херкмур поднялся впереди него, яркая группа натриевых ламп залила лабиринт стен, башен и тюрем нереальным топазовым светом. Приближаясь к первым воротам, он продолжал замедляться, проезжая группу предупреждающих знаков, говорящих водителям, что нужно иметь документы в порядке и ожидать обыска, за которым следует список запрещенных предметов, так что на то, чтобы назвать их, потребовалось два рекламных щита. все: все, от фейерверков до героина.
  
  Д'Агоста глубоко вздохнул, пытаясь успокоить свои расстроенные нервы. Конечно, он и раньше бывал в тюрьмах, но всегда по служебным делам. Вождение в таком виде из-за какого-то крайне неофициального дела означало проблемы. Настоящая беда.
  
  Он остановился у первых ворот из сетки рабицы. Из дота вышел охранник и подошел к нему с блокнотом.
  
  «Ты сегодня рано», - сказал он.
  
  Д'Агоста пожал плечами. «Я здесь впервые. Ушел рано, на случай, если я заблудился ».
  
  Охранник хмыкнул и сунул планшет в окно. Д'Агоста приложил свои документы и вернул их. Охранник пролистал его кончиком карандаша, кивая.
  
  "Знаешь упражнение?"
  
  «Не совсем», - честно ответил д'Агоста.
  
  «Ты вернешь это по пути к выходу. Предъявите удостоверение личности на следующем контрольно-пропускном пункте ».
  
  "Попался."
  
  Ворота рабицы съехались на колесах, издавая дребезжащий звук.
  
  Д'Агоста подался вперед, чувствуя, как сердце колотится в груди. Глинн утверждал, что спланировал все до последней йоты - и с удивительной легкостью получил работу под вымышленным именем в компании по упаковке мяса и организовал для него этот маршрут. Но факт был в том, что невозможно предсказать, что люди могут сделать. Вот где они с Глинном разошлись во мнениях. Это маленькое приключение могло мгновенно превратиться в дерьмо.
  
  Он подъехал на грузовике ко вторым воротам, и снова вышел охранник.
  
  "Я БЫ?"
  
  Д'Агоста вручил ему фальшивые водительские права и разрешение. Мужчина осмотрел их. "Новый человек?"
  
  "Ага."
  
  "Вы знакомы с макетом?"
  
  «Не повредит услышать это снова».
  
  «Идите прямо, затем держите направо. Когда увидишь погрузочную площадку, возвращайся в первый отсек ».
  
  "Понятно."
  
  «Вы можете выйти из машины, чтобы наблюдать за разгрузкой. Вы не можете обращаться с товарами или помогать тюремному персоналу. Всегда оставайтесь с автомобилем. Как только вы разряжены, вы уходите. Понял?"
  
  "Конечно."
  
  Охранник коротко заговорил по рации, и последние сетчатые ворота открылись.
  
  Проехав фургон и повернув направо, д'Агоста сунул руку в карман куртки и вынул пинту бурбона Rebel Yell. Он отвинтил колпачок и сделал глоток, осторожно помахав им во рту, прежде чем проглотить. Он чувствовал, как огненный комок прожигает его глотку в живот. Он стряхнул несколько капель с пиджака и сунул бутылку обратно в карман пиджака.
  
  Через мгновение он попятился к погрузочной платформе. Двое мужчин в комбинезоне уже ждали, и как только он отпер дверь, они начали выгружать ящики и борта замороженного мяса.
  
  Д'Агоста наблюдал, засунув руки в карманы и беззвучно насвистывая. Он украдкой взглянул на часы, затем повернулся к работнику. «Скажите, у вас здесь есть туалет?»
  
  "Извините. Не допускается."
  
  «Но мне пора».
  
  «Это против правил». Рабочий поднял на плечи две коробки с мясом и скрылся за спиной.
  
  Д'Агоста схватил следующего мужчину. «Послушайте, мне действительно нужно идти».
  
  «Вы его слышали. Это против правил ».
  
  «Мужик, пожалуйста, не говори мне этого».
  
  Мужчина поставил коробку и уставился на д'Агосту долгим усталым взглядом. «Когда ты выберешься отсюда, ты сможешь помочиться в лесу. Хорошо?" Он поднял коробку.
  
  «Мне не надо ссать».
  
  «Это не моя проблема». Он поднял коробку и унес ее.
  
  Когда первый человек снова приблизился, д'Агоста встал перед ним, блокируя ему доступ и тяжело дыша в лицо мужчине. «Это не шутка. Мне нужно отщипнуть одну, и я имею в виду сейчас.
  
  Мужчина сморщил нос и отступил. Он взглянул на своего сослуживца. «Он пил».
  
  "Что это такое?" - воинственно сказал д'Агоста. "Что ты сказал?"
  
  Мужчина хладнокровно ответил на него взглядом. «Я сказал, ты пил».
  
  "Фигня."
  
  «Я чувствую его запах». Он повернулся к своему коллеге. «Получите супер».
  
  «Какого черта? Дашь мне алкотестер?
  
  Другой рабочий исчез, а через мгновение вернулся с высоким мрачным на вид мужчиной, неуместно одетым в черный пиджак, с животом, свисавшим через пояс, как мешок с зерном.
  
  "В чем проблема?" - спросил начальник.
  
  «Я думаю, он пил, сэр», - сказал первый рабочий.
  
  Мужчина пристегнул ремень и шагнул к д'Агосте. "Это так?"
  
  «Нет, это неправильно!» - сказал д'Агоста, глядя ему в лицо и тяжело дыша от возмущения.
  
  Мужчина попятился, разгрузил рацию.
  
  «Послушайте, я ухожу», - сказал д'Агоста, пытаясь заставить себя казаться любезным. «Мне нужно долго ехать, чтобы вернуться на склад. Это место посреди чертовски нигде, а сейчас шесть часов ночи.
  
  «Ты никуда не денешься, приятель». Наблюдатель коротко поговорил по рации, затем повернулся к одному из рабочих. «Отведи его в столовую для персонала и пусть он там подождет».
  
  «Идите сюда, сэр».
  
  "Это фигня. Я никуда не поеду."
  
  «Идите сюда, сэр».
  
  Неохотно, д'Агоста последовал за охранником через погрузочную площадку в большую кладовую, пустую, темную и сильно пахнущую Клороксом. Они прошли через дверь в дальней стене в комнату поменьше, где, похоже, кухонный персонал сам принимал пищу, когда они не были в смену.
  
  "Присаживайся."
  
  Д'Агоста сел за один из столов из нержавеющей стали. Мужчина сел за соседний столик, скрестил руки на груди и отвернулся. Прошло несколько минут, и начальник вернулся с вооруженной охраной рядом с ним.
  
  «Встань», - сказал супергерой.
  
  Д'Агоста подчинился.
  
  Супер повернулся к охраннику. «Обыщи его».
  
  «Вы не можете этого сделать! Я знаю свои права, и ...
  
  «А это федеральная тюрьма. Все это написано на табличках впереди, если вы удосужились их прочитать. У нас есть право обыскивать кого угодно по желанию ».
  
  «Не трогай меня, черт возьми».
  
  «Сэр, на данный момент у вас проблема среднего размера. Если вы не будете сотрудничать, у вас будут большие проблемы ».
  
  "Ага? Что за проблема? »
  
  «Как звучит сопротивление сотруднику федеральных правоохранительных органов? А теперь в последний раз: поднимите руки ».
  
  После минутного колебания д'Агоста выполнил приказ. При осмотре была обнаружена пинтовая бутылка Rebel Yell.
  
  Охранник вытащил бутылку, грустно покачав головой. Он повернулся к надзирателю. "Что теперь?" он спросил.
  
  «Позвоните в местное отделение полиции. Пусть они его заберут. Пьяный водитель - их проблема, а не наша ».
  
  «Но я только что сделал один глоток!»
  
  Наблюдатель повернулся назад. «Сядь и заткнись».
  
  Д'Агоста снова сел немного шатко, бормоча себе под нос.
  
  "А грузовик?" - спросил охранник.
  
  «Позвоните в его компанию. Пусть они пришлют кого-нибудь забрать его ».
  
  «Уже после шести, там не будет никакого руководства и…»
  
  - Тогда позвони им утром. Грузовик никуда не денется ».
  
  "Да сэр."
  
  Надзиратель взглянул на охранника. «Оставайся здесь с ним, пока не приедет полиция».
  
  "Да сэр."
  
  Наблюдатель ушел. Охранник сел за дальний стол, злобно глядя на д'Агосту.
  
  «Мне нужно перейти к голове», - сказал д'Агоста.
  
  Охранник тяжело вздохнул, но ничего не сказал.
  
  "Хорошо?"
  
  Охранник поднялся, нахмурившись. "Я возьму тебя."
  
  «Ты будешь держать меня за руку, пока я буду делать помойку, или я могу сделать это сам?»
  
  Хмурый вид еще больше усилился. «Это прямо по коридору, вторая дверь справа. Поторопись.
  
  Д'Агоста поднялся с вялым вздохом и медленно подошел к двери столовой, открыл ее и, шатаясь, вошел внутрь, держась за дверную ручку для поддержки. Как только дверь закрылась, он повернул налево и бесшумно побежал по длинному пустому коридору мимо ряда укрепленных столовых с решетчатыми дверями, которые все были открыты. Он нырнул в последнюю и сорвал белую форму водителя, обнажив светло-коричневую рубашку, которая в сочетании с темно-коричневыми штанами, которые он носил, придавала ему сверхъестественное сходство с типичным охранником Херкмура. Он сунул старую рубашку в мусорное ведро у двери. Продолжая идти по коридору, он миновал освещенную станцию. Он кивнул двум офицерам, проходя мимо.
  
  Выйдя из станции, он вытащил из кармана специально модифицированную ручку, снял колпачок и пошел по коридору, держа ее в руке, снимая на видео. Он ходил легко, беспечно, как охранник на обходах, перемещая ручку туда-сюда, уделяя особое внимание размещению камер видеонаблюдения и других высокотехнологичных сенсорных устройств.
  
  Наконец он нырнул в мужской туалет, направился к предпоследней кабинке и закрыл дверь. Зарывшись в промежность штанов, он вытащил небольшой запечатанный пластиковый пакет и небольшой рулон изоленты. Он встал на унитаз, приподнял потолочную плитку и скотчем прикрепил сумку к верхней стороне плитки. Затем он опустил плитку на место. Забейте один Эли Глинну. Этот человек настоял на том, чтобы обыск прекратится, как только будет обнаружена бутылка с выпивкой, и он был прав.
  
  Выйдя из ванной, д'Агоста продолжил путь по коридору. Спустя несколько мгновений он услышал, как сработал будильник - не громкий, а только высокий писк. Он прошел до конца пустого коридора, где перед ним стояли двойные двери с магнитным замком безопасности. Здесь он вынул бумажник, достал определенную кредитную карту и просунул ее в дверь.
  
  Загорелся зеленый свет, и он услышал звук открывающегося замка.
  
  Сделайте еще один счет Глинну. Он быстро нырнул.
  
  Теперь он находился на маленьком прогулочном дворе, пустом в столь поздний час, с высокими стенами из шлакоблоков с трех сторон и сетчатым забором с другой. Он огляделся, убедившись, что за ним не наблюдают камеры видеонаблюдения: как указал Глинн, даже в такой высокотехнологичной тюрьме, как Херкмур, приходилось использовать камеры только в самых важных местах.
  
  Д'Агоста быстро прогуливался по двору, все время снимая на видео. Затем, вернув ручку в карман, он подошел к стене, расстегнул ремень, расстегнул молнию на штанах и вытащил свернутый лист майлара, который был привязан к внутренней стороне его ноги. Он оглянулся через плечо, затем засунул майларовую трубку в водосточную трубу в углу двора, зацепив ее на месте согнутой булавкой для волос.
  
  Сделав это, он подошел к сетчатому забору, положил на него руку и осторожно потянул. Это была та роль, которую он действительно, действительно не ожидал.
  
  Вытащив из носков небольшую пару кусачков, он отрезал трехфутовый вертикальный ряд звеньев цепи прямо за одним из металлических столбов забора. Он убедился, что обрезанные концы соединились, а забор выглядел полностью неповрежденным, а затем швырнул кусачки на ближайшую крышу, где прошло много времени, прежде чем они были обнаружены. Он прошел по забору полдюжины ярдов, сделав успокаивающий вдох, затем еще один. Глядя через звено цепи, он мог видеть неясные очертания сторожевых башен в темноте за ним. Он сглотнул, потер руки. А потом он поднялся по цепочке и стал подниматься.
  
  На полпути он увидел полосу цветной проволоки, протянутую через звено цепи. Когда он проходил мимо, во дворе сработала пронзительная тревога. Вокруг него загорелось полдюжины лампочек из паров натрия. Сторожевые вышки по периметру тут же отреагировали: огни повернулись, и через мгновение они обнаружили его на заборе. Он продолжал подниматься на вершину, а затем, стабилизировавшись и скрывая движение рукой, вытащил ручку из кармана, нацелил ее через связь и начал снимать нейтральную зону за ним и под ним. теперь ярко освещенный огнями, сфокусированными на нем.
  
  «Вы под наблюдением!» - раздался громкий голос из ближайшей башни. «Немедленно прекратите!»
  
  Через плечо д'Агоста увидел, как шесть охранников ворвались во двор и бросились к нему, как в аду. Он положил ручку в карман и взглянул вдоль верхнего края забора. Здесь через звено цепи проходили два провода, белый и красный. Он схватил красную и дернул изо всех сил.
  
  Сработал еще один будильник.
  
  "Стой!"
  
  Охранники достигли подножия забора и стали карабкаться за ним. Он почувствовал сначала одну, затем две, затем полдюжины рук, схвативших его ступни и ноги. После короткой демонстрации борьбы он позволил утащить себя обратно во двор.
  
  Вытащив ружья, они окружили его кругом. «Кто это, черт возьми?» - рявкнул один. "Кто ты?"
  
  Д'Агоста сел. «Я водитель грузовика», - сказал он невнятно.
  
  "Что?" - сказал другой охранник.
  
  «Я только что слышал об этом. Он доставил мясо, и его сняли, потому что он был пьян ».
  
  Д'Агоста застонал и взял его за руку. "Ты причиняешь мне боль."
  
  «Господи, ты прав. Он пьян как лорд.
  
  «Я только что сделал один глоток».
  
  "На ногах."
  
  Д'Агоста попытался встать, пошатываясь. Один из них поймал его за предплечье и помог подняться. Послышался смешок. «Он думал, что собирается сбежать».
  
  «Давай, приятель».
  
  Охранники проводили его обратно на кухню, где стоял его краснолицый охранник вместе с надзирателем.
  
  Супер округлый на нем. «Что, черт возьми, ты делаешь?»
  
  Д'Агоста невнятно сказал слова. «Заблудилась по дороге в домик. Решил взорвать косяк ». Он пьяно рассмеялся.
  
  Больше хихиканья.
  
  Начальнику это не понравилось. «Как ты выбрался во двор?»
  
  "Какой двор?"
  
  "Вне."
  
  "Не знаю. Думаю, дверь была не заперта.
  
  "Это невозможно."
  
  Д'Агоста пожал плечами, рухнул на стул и тут же кивнул.
  
  «Иди, проверь доступ во двор 4», - рявкнул надзиратель одному из охранников. Затем он повернулся к первому охраннику. «Останься с ним здесь. Понимаешь? Не отпускай его никуда. Если надо, пусть в штаны нарет ».
  
  "Да сэр."
  
  «Слава Богу, он не перебрался через забор и не попал в нейтральную зону. Вы знаете, к чему это привело бы к бумажной головной боли? "
  
  "Да сэр. Простите, сэр.
  
  Д'Агоста, к своему огромному облегчению, заметил, что в суматохе и суматохе никто не заметил, что его рубашка была другого цвета, чем раньше. Сделайте три очка Глинну.
  
  В этот момент вошли двое растерянных местных полицейских. «Этот парень?»
  
  "Ага." Охранник ткнул Д'Агосту своей дубинкой. «Проснись, засранец».
  
  Д'Агоста очнулся, встал.
  
  Полицейские растерялись. "Так что же нам делать? Мы должны что-то подписать? »
  
  Начальник вытер лоб. "Что вы делаете? За вождение в нетрезвом виде посадите его.
  
  Один из милиционеров вынул записную книжку. «Нарушать какие-либо законы в помещении? Вы предъявляете какие-либо обвинения? "
  
  Последовало короткое молчание, охранники переглянулись.
  
  «Нет», - сказал начальник. «Просто вытащи его к черту отсюда. После этого он твоя головная боль. Я не хочу больше никогда его здесь видеть ».
  
  Он закрыл блокнот. «Хорошо, мы отвезем его в центр города, дадим ему алкотестер. Давай, приятель.
  
  "Я передам! Я сделал всего один глоток! »
  
  «Если это так, тебе не о чем беспокоиться, не так ли?» - устало сказал коп, выводя д'Агосту за дверь.
  
  
  
  Глава 26
  
  
  
  
  
  Капитан отдела убийств Лаура Хейворд прибыла на место через минуту или две после медработников. Она слышала крики жертвы, звенящие в чердачных комнатах, и они согревали ее сердце: никто из тех, кто скоро умрет, не мог так яростно вопить.
  
  Она нырнула через ряд низких дверей, пока не добралась до места преступления. С облегчением она увидела, что это сержант Висконти и его напарник, офицер по имени Мартин.
  
  «Расскажите мне», - сказала она, приближаясь.
  
  «Мы были ближайшей командой к атаке», - ответил Висконти. «Мы напугали преступника. Он склонился над жертвой, надавливая на нее. Увидев, что мы приближаемся, он убежал обратно на чердак ».
  
  "Взгляните на него?"
  
  «Просто тень».
  
  "Оружие?"
  
  "Неизвестный."
  
  Она кивнула.
  
  «Мы также нашли бумажник Липпера». Висконти кивнул подбородком в сторону пластиковой коробки для улик, выстроенной рядом с несколькими другими сразу за лентой.
  
  Хейворд наклонился и открыл коробку. «Я хочу, чтобы в бумажнике была полная батарея и все, что внутри - ДНК, латенты, следовые волокна и все остальное. И заморозить дюжину тампонов крови и дюжину органических веществ для будущих исследований ».
  
  «Да, капитан».
  
  «Другой охранник рядом, как его зовут? Моррис? Я бы хотел с ним поговорить ».
  
  Висконти заговорил по рации, и мгновение спустя на дальнем краю сцены появился полицейский, ведущий другого охранника. Начес на мужчине был в беспорядке, свисал лоскутом по его голове, а его одежда была растрепана. От него пахло консервантом.
  
  "Ты в порядке?" спросила она. "Может говорить?"
  
  "Я так думаю." Его голос был высоким и хриплым.
  
  «Вы видели нападение?»
  
  "Нет. Я был ... слишком далеко и повернулся спиной.
  
  «Но вы, должно быть, видели или слышали что-то за несколько мгновений до того, как это произошло».
  
  Моррис пытался сосредоточиться. «Ну, это был… крик. Как животное. И разбитое стекло. Потом что-то вырвалось из темноты… - его голос затих.
  
  "Что-то? Это был не человек? "
  
  Взгляд Морриса скользил по сторонам. «Это была просто кричащая, несущаяся фигура».
  
  Хейворд повернулся к другому офицеру. «Отведите мистера Морриса вниз и попросите детектива-сержанта Уиттиера допросить его еще раз».
  
  «Да, капитан».
  
  Из-за горы уложенных друг на друга ящиков показались два врача скорой помощи, толкая носилки с огромной стонущей насыпью наверху.
  
  "В каком его состоянии?" спросила она.
  
  «Изрезан чем-то вроде грубого ножа или, может быть, когтя».
  
  «Коготь?»
  
  Техник пожал плечами. «Некоторые порезы довольно неровные. К счастью, ни один из них не достиг жизненно важных органов - одно из преимуществ полноты. Некоторая потеря крови, шок… Он поправится ».
  
  "Он может говорить?"
  
  «Вы можете попробовать», - сказал один из врачей скорой помощи. «Он получил успокоительное».
  
  Хейворд наклонился. Влажное выпуклое лицо охранника уставилось в потолок. Запах спиртного, формальдегида и мертвой рыбы ударил ее в ноздри.
  
  Она говорила мягко. "Уилсон Балк?"
  
  Его глаза метнулись к ней, снова прочь.
  
  «Я хотел бы задать вам несколько вопросов».
  
  Нет четкого ответа.
  
  "Мистер. Балк, ты видел нападавшего?
  
  Глаза вращались в орбитах, и его влажный рот открылся. "Лицо."
  
  «Какое лицо? Как это выглядело? »
  
  «Скрученный… О, Боже…»
  
  Он застонал, пробормотал что-то неразборчивое.
  
  «Вы можете быть более конкретным, сэр? Мужчина или женщина?"
  
  Хныканье, короткое покачивание головой.
  
  «Один или несколько?»
  
  «Один», - послышался хриплый ответ.
  
  Хейворд посмотрел на станцию ​​скорой помощи. Он пожал плечами.
  
  Она повернулась и указала на ждавшего поблизости детектива. «Останься с ним по дороге в больницу. Если он станет более последовательным, получите полное описание нападавшего. Я хочу знать, с чем мы сталкиваемся ».
  
  «Да, капитан».
  
  Она выпрямилась, огляделась на небольшую группу полицейских. «Кто бы это ни был, мы загнали его в угол. Я хочу, чтобы мы вошли. Сейчас.
  
  «Разве мы не должны вызвать команду спецназа?» - сказал Висконти.
  
  «Пройдут часы, прежде чем отряд спецназа сможет собраться и приехать сюда. А их правила ведения боя настолько тяжеловесны, что все замедлят. На кошельке была свежая кровь - есть шанс, что Липпер все еще жив и в заложниках. Она огляделась. «Я хочу, чтобы вы трое пошли со мной: сержант Висконти, офицер Мартин и детектив-сержант О'Коннор».
  
  Наступила тишина. Трое офицеров обменялись взглядами.
  
  "Есть проблема? Четверо против одного ».
  
  Более нерешительный взгляд.
  
  Она вздохнула. «Не говорите мне, что вы, ребята, поверили слухам, которые распространяют музейные охранники? Что, думаешь, мумие нас затянет?
  
  Висконти покраснел, в качестве ответа снял оружие и быстро его проверил. Остальные последовали его примеру.
  
  «Выключите радио, сотовые телефоны, пейджеры и все такое. Я не хочу подкрадываться к преступнику и вдруг услышать Пятый Бетховен, исходящий от вашего BlackBerry ».
  
  Они кивнули.
  
  Хейворд достала запрошенную ею фотокопию чердака музея и прижала ее к коробке. "Хорошо. Эта часть чердака разделена на шестнадцать узких комнат - здесь - разделенных на две длинные линии под параллельными крышами с соединительным проходом в дальнем конце. Думайте об этом как о U. Помимо лестницы вниз, есть только один возможный выход: на крышу, доступную через этот ряд окон, вот здесь. Я это уже накрыл. Мансардные окна должны быть закрытыми. Это означает, что убийца может сбежать только через нас ... Он загнан в угол.
  
  Она остановилась, посмотрела на каждого по очереди. «Мы продвигаемся парами: быстро осматриваем каждую комнату и отступаем, затем двигаемся и укрываемся. Я буду партнером О'Коннора. Мартин, вы с Висконти останетесь на полкомнаты позади. Не переусердствуйте. И помните: мы должны действовать исходя из предположения - надежды - что Липпер все еще жив и находится в заложниках. Мы не можем рискнуть убить его. Только если у вас есть подтверждение того, что Липпер уже напрасно потратил деньги, вы можете применить смертоносную силу - и то только в случае крайней необходимости. Мы ясно понимаем это? »
  
  Все кивнули.
  
  «Я поведу».
  
  Когда ни один из троих не протестовал и не делал обычных фальшивых комментариев по поводу того, что это работа для мужчины, Хейворд восприняла это как знак того, что женщин наконец приняли в вооруженные силы. А может, трое просто испугались и промолчали.
  
  Они осторожно прошли через место преступления, Хейворд шла впереди, О'Коннор шла за ней по пятам. Пол был залит кровью, и там, где упали, лежали полки с кувшинами для образцов, осколки стекла и разбитые гнилые остатки угрей были разбросаны по лужам с дурно пахнущим консервантом. Они прошли мимо охранника в дальнем конце места преступления в следующую комнату чердака. Временное освещение, установленное вокруг места преступления, здесь было слабее, погружая комнату в почти темноту.
  
  Хейворд и О'Коннор подошли к дверному проему по обе стороны. Она быстро заглянула внутрь, нырнула назад, кивнула О'Коннору и двинулась дальше.
  
  Пустой. Было переброшено еще больше полок, стекло засыпало пол, наполняя комнату удушающим запахом консерванта. Эти кувшины, казалось, были заполнены мелкими грызунами. Куча бумаг была разбросана, а многочисленные хранившиеся предметы в беспорядке разбросаны. Это чем-то напомнило ей предварительный отчет о вскрытии ДеМео: убийца беспорядочно копался среди его внутренних органов, вырывая и вытаскивая что-то с какой-то безумной, неорганизованной жестокостью. Больной вид вандализма.
  
  Она подкралась к следующей двери, подождала, пока остальные встанут на свои места, нырнула, чтобы увидеть. Другая комната, как и предыдущая, полностью разгромлена. Одно из темных окон в крыше было сломано, но решетки над ним остались целы. Этого пути нет.
  
  Она застыла, внезапно прислушиваясь. Из темных чердаков за ним доносился слабый звук.
  
  "Тише!" прошептала она. "Слышал что?"
  
  Это была странная походка, спотыкающаяся, хромая: тянущий звук, за которым последовал тревожный удар: удар Драаага. Драааг-стук.
  
  Хейворд перешла в следующую комнату, теперь почти полную темноты. Вытащив фонарик, она осветила им темные углы. В комнате были тысячи гипсовых лиц - посмертных масок, - которые смотрели на них с каждого квадратного фута поверхности стены. На некоторых масках были признаки недавних повреждений: кто-то, по всей видимости, убийца, порезал маски, выкололи им глаза, оставив повсюду пятна крови.
  
  Свет в соседней комнате был выключен. Присев на корточки у дверного косяка следующей комнаты, Хейворд жестом велела мужчинам оставаться на месте.
  
  Она наклонилась вперед, внимательно прислушиваясь. Странный звук утих: убийца ждал, слушал. Она скорее почувствовала, чем знала, что он был рядом: очень близко.
  
  Она чувствовала, как растет напряжение в их маленькой группе. Лучше продолжать: чем меньше думать, тем лучше.
  
  Хейворд наклонилась вперед, осветила комнату фонариком, а затем снова нырнула назад так быстро, как только могла. Что-то притаилось посреди соседней комнаты - голое, звериное, окровавленное… но определенно человеческое, удивительно маленькое и худое.
  
  Она указала на остальных, подняла один палец вверх, затем медленно повернула его к дверному проему: один преступник в комнате за ним.
  
  Когда они собрались, наступил напряженный момент. А затем Хейворд твердым и ясным голосом заговорил: «Полицейские. Не шевелись. Мы вооружены, и мы вас прикрыли. Идите к двери с поднятыми руками ».
  
  Она услышала карабкающийся звук, удары и удары, как зверь, ковыляющий на четвереньках.
  
  "Он бежит!"
  
  Вытащив пистолет, Хейворд завернула за угол как раз вовремя, чтобы увидеть, как темная фигура бежит в темноту комнаты за ней. За этим последовала грандиозная авария.
  
  "Пойдем!"
  
  Она побежала через комнату к дальнему дверному проему, остановилась, бросила быстрый взгляд на следующую при свете фонарика. Фигуры не было видно, но было много укромных уголков и трещин, где убийца мог спрятаться.
  
  "Опять таки!" Они ворвались в соседнюю комнату, тут же рассредоточились и укрылись.
  
  Это был самый большой чердак, заполненный серыми металлическими полками, плотно набитыми банками. В каждой банке был один пристальный глаз размером с дыню, а корни свисали, как щупальца. Одна полка с банками была брошена на землю, а глазные яблоки лежали разорванными, из стекла и консерванта сочилась желе.
  
  Быстрый поиск показал, что комната пуста. Хейворд собрал команду.
  
  «Медленно, но верно, - сказала она, - мы загоняем его в угол. Помните, что люди, как и животные, становятся все опаснее, когда их загоняют в угол ».
  
  Кивает все вокруг.
  
  Она огляделась. - Кажется, коллекция глазных яблок кита.
  
  Несколько нервных, успокаивающих смехов.
  
  "Хорошо. Мы будем снимать по одной комнате за раз. Не торопись."
  
  Хейворд подошла к краю следующей двери, прислушалась, затем наклонила голову и включила свет. Ничего такого.
  
  Когда они вошли в комнату, Хейворд услышала внезапный раздирающий крик из-за дальнего дверного проема, за которым последовал ужасный треск стекла и звук текущей жидкости. Мужчины подскочили, как будто их застрелили. Поднялся резкий запах этилового спирта.
  
  «Этот материал легко воспламеняется, - сказал Хейворд. «Если у него есть матч, готовься бежать».
  
  Она двинулась вперед, осветив фонариком следующую комнату.
  
  "Я вижу это!" - воскликнул О'Коннор.
  
  Драааг-стук! Вопль, как у банши, и затем темная фигура, бросившаяся в сторону, но с ужасающей целеустремленностью, бросилась на них, подняв серый кремневый нож в кулаке; Хейворд отпрыгнул, когда он переступил порог, рассекая воздух ножом.
  
  "Полиция!" она позвала. «Брось оружие!»
  
  Но фигура не обратила внимания, шаркая, как краб, на них, ножом все еще рассекая воздух.
  
  «Не стреляйте!» - воскликнул Хейворд. «Убей его!»
  
  Она увернулась от фигуры, обвязывая ее, в то время как трое других полицейских окружали ее с обеих сторон, засовывая пистолеты в кобуры и вытаскивая свои дубинки и булаву. Висконти прыгнул вперед, и Макед атакующий, и он завыл, как демон, вращая и размахивая каменным ножом вслепую; Хейворд ловко вошла и резко ударила ногой внутрь одной ноги, заставив его растянуться. Второй удар заставил нож скользить по полу.
  
  "Наденьте на него наручники!"
  
  Но Висконти уже вступил в бой, хлопнув наручниками на одном запястье, а затем с помощью О'Коннора отбросил другую руку вниз и тоже надел на нее наручники.
  
  Он маниакально кричал и брыкался.
  
  «Сделай ему лодыжки!» - приказал Хейворд.
  
  Минуту спустя преступник лежал на животе, все еще прижатый, корчился и кричал таким высоким голосом, что рассекал воздух, как скальпель.
  
  «Приведите сюда медперсонал», - сказал Хейворд. «Нам нужно успокоительное».
  
  Большинство подозреваемых, когда сковали руки и ноги и прижали их к полу, успокоились. Не этот. Он продолжал корчиться и кричать, извиваясь, перекатываясь, метаясь, и, каким бы маленьким он ни был, это все, что Хейворд и полицейские могли сделать, чтобы удержать его.
  
  «Наверное, это ангельская пыль», - сказал один из полицейских.
  
  «Я никогда не видел, чтобы ангельская пыль делала это».
  
  Через минуту приехала скорая помощь и воткнула иглу в ягодицу вопящего мужчины. Через несколько мгновений он начал успокаиваться. Хейворд встала и отряхнулась.
  
  «Господи, - сказал О'Коннор. «Похоже, он принял душ в крови».
  
  «Да, и он ушел в такую ​​жару. Он воняет ».
  
  «Ублюдок тоже голый».
  
  Хейворд отступил. Преступник все еще лежал на животе, Висконти прижимал лицо к полу, хныкал и дрожал в безуспешной попытке отбить успокоительное.
  
  Она наклонилась. "Где Липпер?" - спросила она его. «Что ты с ним сделал?»
  
  Снова хныканье.
  
  «Переверни его, я хочу увидеть его лицо».
  
  Висконти подчинился. Лицо и волосы мужчины были покрыты засохшей кровью и потрохами. Он странно гримасничал, его лицо охватывало тики.
  
  «Убери его».
  
  Медперсонал достал пачку стерильных марлевых салфеток и вымыл ему лицо.
  
  - О боже, - невольно сказал Висконти.
  
  Хейворд просто смотрел. Она не могла поверить своим глазам.
  
  Убийцей был Джей Липпер.
  
  
  
  Глава 27
  
  
  
  
  
  Спенсер Коффи устроился в кресле в офисе смотрителя Имхофа, нетерпеливо щелкая складкой брюк. Имхоф сидел за своим столом и выглядел почти так же, как и во время первой встречи: прохладный и аккуратный, с таким же высушенным феном шлемом из светло-каштановых волос на голове. Тем не менее Коффи видел беспокойное, возможно, даже оборонительное выражение в его глазах. Специальный агент Рабинер остался стоять, скрестив руки, прислонившись к стене.
  
  Перед тем как заговорить, Коффи позволил в офисе повиснуть в напряженной тишине.
  
  "Мистер. Имхоф, - начал он, - вы обещали, что позаботитесь об этом лично.
  
  «Как и я», - холодно нейтральным голосом сказал Имхоф.
  
  Коффи откинулся назад. «Мы с С.А. Рабинером только что пришли с интервью с заключенным. С сожалением должен сказать, что не было никакого прогресса - никакого прогресса - в обучении его ценности уважения. Я уже говорил вам, что меня не очень интересовало, как вы выполнили поставленную перед вами задачу, меня интересовали только результаты. Что бы вы ни делали, это не работает. Заключенный - тот самый дерзкий, высокомерный ублюдок, который впервые сюда вошел. Отказался отвечать на вопросы. И нагло. Когда я спросил его, как ему нравится одиночное заключение, он ответил: «Я предпочитаю это» ».
  
  "Что предпочитаешь?"
  
  «Быть ​​смешанным с« бывшими клиентами », как он выразился, саркастический ублюдок. Действительно подчеркивая тот факт, что он не хотел быть смешанным с остальными заключенными. Он как никогда не раскаивается и воинственен ».
  
  «Агент Коффи, иногда на это нужно время».
  
  «Именно этого у нас нет, мистер Имхоф. Нам предстоит второе слушание по делу об освобождении под залог, и у Пендергаста будет день в суде. Мы можем удерживать его от его адвоката только до тех пор. К тому времени мне нужно, чтобы он сломался; Мне нужно признание ». Чего он не добавил, так это о растущих проблемах, с которыми они столкнулись при поиске некоторых доказательств. Это сделало бы слушание об освобождении под залог очень сложным - в то время как признание сделало бы все таким приятным и чистым.
  
  «Как я уже сказал, это требует времени».
  
  Коффи вздохнул, вспомнив отдельные кнопки Имхофа. Немного моркови, немного палочки.
  
  «Тем временем наш человек там, внизу, ругает тебя и Херкмура всем, кто будет слушать: охранникам, персоналу и всем остальным. И он красноречивый ублюдок, Имхоф.
  
  Смотритель промолчал, но Коффи с удовлетворением заметил, как легкое подергивание уголка его рта. И все же этот человек не предпринял никаких шагов, чтобы предложить более жесткие меры. Может, более сильных мер не было ...
  
  И тогда ему в голову пришла идея - гениальный ход. Это была фраза «бывшие клиенты». Значит, Пендергаст боялся быть перепутанным с «бывшими клиентами»?
  
  "Мистер. Имхоф, - сказал он - но тихо, как бы скрывая свежесть своего мозгового штурма, - этот компьютер на вашем столе связан с базой данных Министерства юстиции?
  
  "Естественно".
  
  "Ну тогда. Давайте проверим некоторых из этих «бывших клиентов» ».
  
  «Я не понимаю».
  
  «Получите доступ к записям об арестах Пендергаста. Проведите их против вашего нынешнего тюремного населения, посмотрите, сможете ли вы найти какие-нибудь совпадения ».
  
  «Вы имеете в виду, посмотрите, не находится ли кто-нибудь из арестованных Пендергаста в Херкмуре?»
  
  «Это идея, да».
  
  Коффи взглянул через плечо на Рабинера. На лице агента была волчья ухмылка.
  
  «Босс, мне нравится, как ты думаешь», - сказал он.
  
  Имхоф потянул к себе клавиатуру и начал печатать. Затем он долго смотрел на экран, пока Коффи ждал с нарастающим нетерпением.
  
  «Странно», - сказал Имхоф. «Похоже, что ошейники Пендергаста пострадали от довольно высокой смертности. Большинство из них так и не дошло до суда ».
  
  «Конечно, должны быть живые люди, которые прошли через правовую систему и оказались в тюрьме».
  
  Больше набора текста. Затем Имхоф откинулся от монитора. «В Херкмуре сейчас живут двое».
  
  Коффи пристально посмотрел на него. «Расскажи мне о них».
  
  «Одного зовут Альберт Чичестер».
  
  "Продолжать."
  
  «Он серийный убийца».
  
  Коффи потер руки и снова взглянул на Рабинера.
  
  «Отравил двенадцать человек в доме престарелых, где работал», - продолжил Имхоф. «Медсестра. Семьдесят три года ".
  
  Воодушевление Коффи исчезло так же быстро, как и пришло. «О, - сказал он.
  
  Последовало короткое молчание.
  
  «А что насчет другого?» - спросил С. А. Рабинер.
  
  «Серьезный преступник по имени Карлос Лакарра. Они называют его Эль Почо ».
  
  - Лакарра, - повторил Коффи.
  
  Имхоф кивнул. «Бывший наркобарон. Настоящий тяжелый случай. Проложил себе путь через уличные банды Восточного Лос-Анджелеса, а затем двинулся на восток. Взял на себя большую часть правоприменительных действий в округах Гудзон и Ньюарк ».
  
  "Ага?"
  
  «Замучили до смерти всю семью, в том числе троих детей. Месть за сорванную сделку. Здесь говорится, что Пендергаст отвечал за это - забавно, я этого не помнил.
  
  «Что здесь за рекорд Лакарры?»
  
  «Возглавляет здесь банду, известную как Сломанные зубы. Сильная боль в тылу для наших охранников ».
  
  - Сломанные зубы, - пробормотал Коффи. Волнение быстро возвращалось. «А теперь скажите мне, мистер Имхоф. Где этот Почо Лакарра в настоящее время пользуется своими привилегиями для физических упражнений? »
  
  «Двор 4».
  
  «А что произойдет, если вы переведете агента Пендергаста в, эм, двор 4 для его ежедневных прогулок?»
  
  Имхоф нахмурился. «Если бы Лакарра узнал его, это было бы некрасиво. Или даже если бы он этого не сделал ».
  
  "Как так?"
  
  «Лакарра… Ну, нельзя сказать деликатно: ему нравится белый мальчик для своей сучки».
  
  Коффи на мгновение задумался. "Я понимаю. Пожалуйста, отдайте заказ немедленно ».
  
  Имхоф нахмурился еще больше. «Агент Коффи, это довольно крайний шаг…»
  
  «Боюсь, наш человек не оставил нам выбора. В свое время я видел тяжелые случаи, раньше видел угрюмую наглость, но ничего подобного. То, как он не уважает судебный процесс, эту тюрьму - и вас, в частности, - шокирует. Это действительно так."
  
  Имхоф глубоко вздохнул. Коффи с удовлетворением заметил, что ноздри мужчины на мгновение раздулись.
  
  - Воткните его туда, Имхоф, - тихо сказал Коффи. «Засунь его туда, но следи за ситуацией. Извлеките его, если ситуация выйдет из-под контроля. Но не извлекайте его слишком рано, если вы понимаете, что я имею в виду.
  
  «Если что-то все-таки случится, могут быть последствия. Ты мне нужна, чтобы поддержать меня.
  
  «Вы можете рассчитывать на меня, Имхоф. Я полностью за тобой ". С этими словами Коффи повернулся, кивнул все еще ухмыляющемуся Рабинеру и покинул кабинет.
  
  
  
  Глава 28
  
  
  
  
  
  Капитан отдела убийств Лаура Хейворд сидела за своим столом, глядя на кипу бумаг перед ней. Она ненавидела беспорядок; она ненавидела беспорядок; она ненавидела неквадратные бумаги и ветхие стопки. И все же казалось, что независимо от того, насколько она рассортировала, выровняла и организовала, все закончилось так: стол был физическим проявлением беспорядка и разочарования в ее собственном сознании. По праву, она должна печатать отчет об убийстве ДеМео. И все же она чувствовала себя парализованной. Было чертовски сложно работать над открытыми делами, когда ты чувствовал, что по-королевски облажался с предыдущим; что, возможно, невиновный - или в основном невиновный - человек сидел в тюрьме, несправедливо обвиненный в преступлении, за которое может быть вынесен смертный приговор ...
  
  Она сделала еще одну огромную попытку навести порядок в своем уме. Она всегда организовывала свои мысли в виде списков: она всегда составляла списки, вложенные в списки внутри списков. И ей было трудно продолжить рассмотрение других дел, в то время как дело Пендергаста оставалось нерешенным в ее сознании.
  
  Она вздохнула, сосредоточилась и начала снова.
  
  Первый: возможно, невиновный человек сидел в тюрьме по обвинению в преступлении, караемом смертной казнью.
  
  Во-вторых, его брат, которого давно считали мертвым, всплыл на поверхность, похитил женщину, явно не имеющую отношения ни к чему, украл самую ценную коллекцию алмазов в мире ... а затем уничтожил ее. Почему?
  
  Три-
  
  Ее прервал стук в дверь.
  
  Хейворд попросила свою секретаршу удостовериться, что ее не беспокоят, и она боролась с кратковременным гневом, который потряс ее своей интенсивностью. Она снова взяла себя в руки и холодно сказала: «Входи».
  
  Дверь медленно, неуверенно открылась - и там стоял Винсент Д'Агоста.
  
  Был краткий миг застывшего застоя.
  
  - Лаура, - начал д'Агоста. Потом он замолчал.
  
  Она сохраняла абсолютную хладнокровие, даже когда чувствовала, как на ее лице нарастает румянец. На мгновение она не могла придумать ничего, чтобы сказать, кроме «Пожалуйста, присядь».
  
  Она смотрела, как он вошел в офис и сел, с безжалостной эффективностью подавляя эмоции, захлестнувшие ее. Он был на удивление аккуратным и достаточно хорошо одет в костюм и тротуарный галстук за двадцать долларов, его редеющие волосы зачесаны назад.
  
  Мгновение неловкого молчания удлинилось.
  
  «Так… Как все?» - спросил д'Агоста.
  
  "Отлично. Ты?"
  
  «Мой дисциплинарный суд назначен на начало апреля».
  
  "Хороший."
  
  "Хороший? Если они сочтут меня виновным, моя карьера, пенсия, пособия - все ».
  
  «Я имела в виду, что будет хорошо, если с этим покончим», - кратко сказала она. Он пришел сюда для того, чтобы пожаловаться? Она подождала, пока он перейдет к делу.
  
  «Послушай, Лора: во-первых, я просто хочу тебе кое-что сказать».
  
  "Который?"
  
  Она видела, как он борется. «Мне очень жаль, - сказал он. "Мне очень жаль. Я знаю, что причинил тебе боль, я знаю, ты думаешь, что я обращался с тобой как с грязью… Хотел бы я знать, как это исправить ».
  
  Хейворд ждал.
  
  «В то время я думал, я действительно думал, что поступаю правильно. Пытаясь защитить вас, уберечь от Диогена. Я думал, что, переехав отсюда, я смогу сберечь от тебя тепло. Я просто не представлял, как это будет выглядеть для вас ... Все происходило быстро, и у меня не было времени все разобраться. Но с тех пор у меня было достаточно времени подумать об этом. Я знаю, что выгляжу как хладнокровный ублюдок, который ушел от тебя без объяснения причин. Должно быть, мне показалось, что я тебе не доверяю. Но это было совсем не так ».
  
  Он заколебался, закусив губу, словно над чем-то работал. «Слушай», - начал он снова. «Я действительно хочу, чтобы мы снова были вместе. Я все еще забочусь о тебе. Я знаю, что мы сможем решить эту проблему ... "
  
  Его голос жалобно затих. Хейворд подождала его.
  
  «В любом случае, я просто хотел извиниться».
  
  «Считай, что это сказано».
  
  Еще одна мучительная тишина.
  
  "Есть ли еще что-нибудь?" - спросила Хейворд.
  
  Д'Агоста неловко поерзал. Сквозь жалюзи проникали солнечные лучи, раздирая его костюм.
  
  «Ну, я слышал…»
  
  "Что ты слышал?"
  
  «Что вы все еще расследуете дело Пендергаста».
  
  "Действительно?" - холодно сказала она.
  
  "Ага. От парня, которого я знаю, работает на Синглтон ». Он снова сдвинулся. «Когда я это услышал, у меня появилась надежда. Надеюсь, что, возможно, я все еще смогу вам помочь. Есть вещи, о которых я не говорил вам раньше, вещи, в которые, как я был уверен, вы не поверите. Но если вы действительно все еще занимаетесь этим делом, после всего, что произошло ... ну, я подумал, может, вам стоит услышать кое-что из этого. Чтобы, знаете ли, дать вам как можно больше боеприпасов ".
  
  Хейворд сохраняла нейтральное лицо, не желая давать ему ничего, кроме грозовой тишины. Он выглядел постаревшим, немного потрепанным, но его одежда была новой, а рубашка хорошо выглажена. Она задалась вопросом, кратко и остро, кто заботится о нем. Наконец она сказала: «Дело решено».
  
  «Официально, да. Но этот друг сказал, что вы ...
  
  «Я не знаю, что вы слышали, и мне наплевать. Тебе следует знать лучше, чем слушать ведомственные сплетни от так называемых друзей ».
  
  «Но, Лора ...»
  
  «Назовите меня капитаном Хейвордом, пожалуйста».
  
  Еще одна тишина.
  
  «Послушайте, все это - убийства, кража алмазов, похищение - все было организовано Диогеном. Все это. Это был его генеральный план. Он всех играл на скрипке. Он убил этих людей, а затем подставил Пендергаста. Он украл бриллианты, похитил Виолу Маскелене ...
  
  «Ты мне все это уже рассказывал».
  
  «Да, но вот кое-что, чего ты не знаешь, то, что я тебе никогда не говорил…»
  
  Хейворд почувствовала прилив гнева, который почти пересилил ее ледяной контроль. «Лейтенант д'Агоста, мне не нравится слышать, что вы продолжаете скрывать от меня информацию».
  
  "Я не это имел в виду, что ..."
  
  «Я точно знаю, что вы имели в виду».
  
  «Слушай, черт возьми. Причина похищения Виолы Маскелене заключается в том, что они с Пендергастом - ну, они влюблены ».
  
  "О, пожалуйста."
  
  «Я был там, когда они встретились на острове Капрая в прошлом году. Он взял у нее интервью в рамках расследования Булларда и пропавшего Страдивари. Когда они встретились, я увидел эту связь между ними. Диоген каким-то образом узнал об этом ».
  
  «Они встречались?»
  
  "Не совсем. Но Диоген заманил ее сюда, используя имя Пендергаста.
  
  «Забавно, что она ни разу не упомянула об этом во время разбора полетов».
  
  «Она пыталась защитить себя и Пендергаста. Если выяснится, что они любят друг друга ...
  
  «Из одной короткой встречи на острове».
  
  Д'Агоста кивнул. "Верно."
  
  - Агент Пендергаст и леди Маскелин. Влюбленный."
  
  «Я не могу на сто процентов говорить о силе чувств Пендергаста. Но что касается Маскелин - да, я убежден.
  
  «И как Диоген обнаружил это трогательное чувство?»
  
  «Есть только одна возможность: в то время как Диоген лечил Пендергаста в Италии после того, как спас его из замка графа Фоско. Пендергаст был в бреду, наверное, что-то сказал. Итак, понимаете? Диоген похитил Виолу, чтобы Пендергаст был максимально отвлечен именно в тот момент, когда он совершил ограбление с бриллиантами ».
  
  Д'Агоста замолчал. Хейворд нашла время для долгого вздоха и еще одной попытки взять себя в руки.
  
  «Это, - тихо сказала она, - история прямо из любовного романа. В реальной жизни все не так ».
  
  «То, что случилось с нами, не сильно отличалось от этого».
  
  «То, что случилось с нами, было ошибкой, которую я пытаюсь забыть».
  
  «Послушай, пожалуйста, Лора…»
  
  «Назовите меня Лаурой еще раз, и я выведу вас из здания».
  
  Д'Агоста поморщился. «Есть еще кое-что, что вам следует знать. Вы слышали о фирме по анализу профилей «Эффективные инженерные решения» на 12-й улице Литл-Уэст, которой руководит Эли Глинн? В последнее время я провожу там большую часть времени, подрабатывая ».
  
  "Никогда об этом не слышал. И я знаю всех законных криминалистов.
  
  «Ну, это скорее инженерная фирма, и они довольно скрытны, но недавно они провели криминалистический анализ Диогена. Это подтверждает все, что я вам о нем рассказывал ».
  
  «Криминалистический профиль? По чьей просьбе? »
  
  «Агент Пендергаста».
  
  «Это вселяет уверенность», - саркастически сказала она.
  
  «Профиль показал, что Диоген еще не закончил».
  
  "Неужели?"
  
  «Все, что он сделал до сих пор - убийства, похищения, кража алмазов - привело к чему-то другому. Что-нибудь побольше, может быть, намного больше ".
  
  "Такие как?"
  
  «Мы не знаем».
  
  Хейворд взял несколько файлов и с треском разложил их на столе. «Это настоящая история».
  
  Д'Агоста начал злиться. «Это не рассказ. Слушай, ты говоришь с Винни, Лора. Это я."
  
  "Вот и все." Хейворд нажал кнопку внутренней связи. "Фред? Пожалуйста, приходите ко мне в офис и проводите лейтенанта д'Агосту из помещения ».
  
  «Не делай этого, Лора ...»
  
  Она повернулась к нему, окончательно потеряв это. "Да я это сделаю. Ты солгал мне. Сыграл меня в дурака. Я был готов предложить вам все, что угодно. Все. А вы-"
  
  «И мне очень жаль. Боже, если бы я только мог повернуть время вспять, сделать все по-другому. Я старался изо всех сил, пытался сбалансировать свою преданность Пендергасту с моей… преданностью тебе. Я знаю, что облажался, и я считаю, что то, что у нас было, стоит спасти. Я хочу твоего прощения.
  
  Дверь открыл сержант полиции. "Лейтенант?" он сказал.
  
  Д'Агоста встал, повернулся и вышел, даже не оглянувшись. Сержант закрыл дверь, оставив Хейворд за своим громоздким столом, молчаливую и дрожащую, глядя на беспорядок, но ничего не видя, вообще ничего.
  
  
  
  Глава 29
  
  
  
  
  
  Темная, холодная ночь накрыла беспокойные улицы Верхнего Манхэттена, но даже в самый яркий полдень солнечный свет никогда не проникал в библиотеку на Риверсайд Драйв, 891. Металлические ставни закрывались и пристегивались к окнам с балками, а занавески из дорогой парчи, в свою очередь, закрывали ставни. Комнату освещал только огонь: сияние канделябров, мерцание тлеющих углей на широкой решетке.
  
  Констанс сидела в кресле с подголовником из полированной кожи. Она была очень прямая, как если бы была внимательна или, возможно, готовилась к полету. Она напряженно смотрела на другого обитателя комнаты: Диогена Пендергаста, который сидел на кушетке напротив нее с книгой русских стихов в руках. Он говорил мягко, его голос был жидким, как мед, теплая ритмика Глубокого Юга странно соответствовала русскому течению. «, - закончил он, затем положил книгу и посмотрел на Констанс. «'Сердечная память о солнце тускнеет, трава желтоватая'». Он тихо засмеялся. «Ахматова. Никто еще никогда не писал о печали с такой терпкой элегантностью, какой она писала ».
  
  Последовало короткое молчание.
  
  «Я не читаю по-русски», - наконец ответила Констанс.
  
  «Прекрасный поэтический язык, Констанс. Это позор, потому что я чувствую, что если Ахматова говорит о своей печали на своем языке, это поможет вам вынести свое собственное ».
  
  Она нахмурилась. «Я не несу печали».
  
  Диоген приподнял брови и отложил книгу. «Пожалуйста, дитя», - тихо сказал он. «Это Диоген. Вместе с другими вы можете стать храбрым лицом. Но со мной нет причин что-либо скрывать. Я знаю тебя. Мы очень похожи ».
  
  «Похоже?» Констанс горько засмеялась. «Ты преступник. А я - ты ничего обо мне не знаешь.
  
  «Я много знаю, Констанс», - сказал он тихим голосом. "Вы уникальны. Как я. Мы одиноки. Я знаю, что ты был благословлен и проклят странным и ужасным бременем. Сколько людей пожелали бы такого подарка, который преподнес мне мой двоюродный дедушка Антуан, - и все же как немногие могли понять, на что это будет похоже. Ни в коем случае не освобождение. Так много-много лет детства… и все же лишиться детства… »
  
  Он посмотрел на нее, и огонь осветил его странные двухцветные глаза. "Я говорил тебе. Мне тоже было отказано в детстве - благодаря моему брату и его навязчивой ненависти ко мне ».
  
  Сразу же на губах Констанс поднялся протест. Но на этот раз она подавила это. Она чувствовала, как белая мышь зашевелилась в ее кармане, удовлетворенно свернувшись калачиком, чтобы вздремнуть. Бессознательно она провела рукой по карману, поглаживая его тонкими пальцами.
  
  «Но я уже говорил с вами о тех годах. О моем лечении от его рук ". Стакан пасти стоял справа от него - он раньше угощал себя из буфета - и теперь он сделал медленный, задумчивый глоток.
  
  "Мой брат общался с вами?" он спросил.
  
  «Как он может? Вы знаете, где он: вы его туда поместили ».
  
  «Другие в подобных ситуациях находят способы передать информацию тем, кто им небезразличен».
  
  «Возможно, он не хочет причинять мне еще больше дискомфорта». Ее голос упал, когда она заговорила. Ее взгляд упал на пальцы, по-прежнему рассеянно поглаживая спящую мышь, затем снова поднялся, чтобы взглянуть на спокойное красивое лицо Диогена.
  
  «Как я уже говорил, - продолжил он после паузы, - у нас есть еще много общего».
  
  Констанс ничего не сказала, поглаживая мышь.
  
  «И многому, чему я могу тебя научить».
  
  И снова она вызвала едкий ответ; в очередной раз он остался глухим. «Чему вы могли бы меня научить?» она ответила вместо этого.
  
  Диоген нежно улыбнулся. «Твоя жизнь - если не использовать слишком точный термин - скучна. Даже глупо. Вы в ловушке в этом темном доме, заключенный. Почему? Разве ты не живая женщина? Разве вам не должно быть позволено принимать собственные решения, приходить и уходить, когда вам угодно? И все же вы были вынуждены жить прошлым. И теперь вы живете для других, которые заботятся о вас только через чувство вины или стыда. Рен, Проктор, этот назойливый полицейский д'Агоста. Они ваши тюремщики. Они тебя не любят ».
  
  «Алоизий знает».
  
  Грустная улыбка появилась на лице Диогена. «Вы думаете, мой брат способен любить? Скажи мне: он когда-нибудь говорил тебе, что любит тебя? »
  
  «Ему не обязательно».
  
  «Какие у вас есть доказательства того, что он вас любит?»
  
  Констанс хотела ответить, но почувствовала, что в замешательстве краснеет. Диоген махнул рукой, словно давая понять, что его точка зрения была сделана.
  
  «И все же тебе не обязательно так жить. Там огромный, захватывающий мир. Я мог бы показать вам, как обратить вашу удивительную эрудицию, свои огромные таланты на удовлетворение, на то, чтобы доставить вам удовольствие ».
  
  Услышав это, Констанс почувствовала, как ее сердце забилось быстрее, несмотря на ее лучшие намерения. Рука, поглаживающая мышь, остановилась.
  
  «Вы должны жить не только для ума, но и для чувств. У вас есть не только дух, но и тело. Не позволяйте этому одиозному Рену посадить вас в тюрьму своими ежедневными присмотрами за детьми. Не дави больше себя. Жить. Путешествовать. Любовь. Говорите на языках, которые вы выучили. Познакомьтесь с миром напрямую, а не через затхлые страницы книги. Живите в цвете, а не в черно-белом ».
  
  Констанс внимательно слушала, чувствуя, как ее смущение нарастает. Дело в том, что она чувствовала, что так мало знает о мире - по сути, ничего. Вся ее жизнь была прелюдией… к чему?
  
  «Говоря о цвете, обратите внимание на потолок в этой комнате. Какого цвета это?"
  
  Констанс взглянула на потолок библиотеки. «Синий Веджвуд».
  
  «Всегда ли это был такой цвет?»
  
  "Нет. Алоизий перекрасил его во время ремонта.
  
  «Как вы думаете, сколько времени ему потребовалось, чтобы выбрать этот цвет?»
  
  - Думаю, недолго. Внутреннее убранство - не его сильная сторона ».
  
  Диоген улыбнулся. "Точно. Несомненно, он принял решение со всей страстью бухгалтера, выбирая детализацию. Такое важное решение, принятое так легкомысленно. Но ведь именно в этой комнате вы проводите большую часть времени, не так ли? Очень показательно его отношение к тебе, тебе не кажется?
  
  «Я не понимаю».
  
  Диоген наклонился вперед. «Возможно, вы поймете, если я расскажу вам, как я выбираю цвет. В моем доме - моем настоящем, самом важном для меня доме - у меня есть такая библиотека. Сначала я подумал о том, чтобы задрапировать его синим. И все же после некоторых размышлений и экспериментов я понял, что синий приобретает почти зеленоватый оттенок при свете свечей - это единственный свет в этой комнате после захода солнца. Дальнейшее исследование показало, что темно-синий цвет, такой как индиго или кобальт, при таком освещении кажется черным. Если бледно-голубой, он тускнеет до серого; если насыщенный, как бирюза, он становится тяжелым и холодным. Ясно, что синий, хотя я предпочитаю в первую очередь, не подойдет. Различные жемчужно-серые цвета, мой второй выбор, также были неприемлемыми: они теряют свой голубоватый блеск и превращаются в мертвый, сумрачно-белый. Темно-зеленый цвет реагирует как темно-синий и становится почти черным. В конце концов я остановился на легком летнем зеленом: в мерцающем свете свечей он дает мечтательный, томный эффект подводного плавания ». Он колебался. «Я живу недалеко от моря. Я могу сидеть в этой комнате, все огни и свечи погашены, слушая рев прибоя, и я становлюсь ныряльщиком за жемчугом внутри и как единое целое с известково-зелеными водами Саргассова моря. Констанция, это самая красивая библиотека в мире.
  
  Он замолчал на мгновение, словно задумавшись. Затем он наклонился вперед и улыбнулся. "И вы знаете, что?"
  
  "Какие?" она сумела сказать.
  
  «Тебе бы понравилась эта библиотека».
  
  Констанс сглотнула, не в силах сформулировать ответ.
  
  Он взглянул на нее. «Подарки, которые я принесла тебе в прошлый раз. Книги, другие предметы ... вы их открывали?
  
  Констанс кивнула.
  
  "Хороший. Они покажут вам, что существуют и другие вселенные - ароматные вселенные, полные чудес и восторга, готовые наслаждаться. Монте-Карло. Венеция. Париж. Вена. Или, если хотите: Катманду, Каир, Мачу-Пикчу ». Диоген помахал рукой по стенам книг в кожаном переплете. «Посмотрите на тома, которыми вы окружены. Буньян. Милтон. Бекон. Вергилий. Трезво настроены все моралисты. Может ли орхидея зацвести, если полить ее хинином? » Он погладил копию Ахматовой. «Вот почему я сегодня вечером читаю вам стихи: чтобы помочь вам увидеть, что тени, которыми вы себя окружаете, не должны быть просто монохромными».
  
  Он взял еще один тонкий том из стопки рядом с ним. «Вы когда-нибудь читали Теодора Ретке?»
  
  Констанс покачала головой.
  
  «Ах! Тогда вам предстоит испытать самое восхитительное, неизведанное удовольствие ». Он открыл книгу, выбрал страницу и начал.
  
  Я думаю, что мертвые нежные. Поцеловаться? -
  
  Прислушиваясь, Констанс внезапно почувствовала, как глубоко внутри нее расцветает странное чувство: что-то, за что слабо ухватывались в мимолетных снах, но все еще неизвестное, что-то богатое и запретное.
  
  Поем вместе; мы поем устно в уста ...
  
  Она резко поднялась со стула. Мышь в кармане платья удивленно выпрямилась.
  
  «Это позже, чем я поняла», - сказала она дрожащим голосом. «Я думаю, тебе лучше уйти».
  
  Диоген мягко взглянул на нее. Затем он с легкостью закрыл книгу и встал.
  
  «Да, это было бы лучше», - сказал он. «Скоро будет ругать Рена. Для него не годится найти меня здесь - или других ваших тюремщиков, д'Агосту и Проктора.
  
  Констанс почувствовала, что краснеет, и сразу же возненавидела себя за это.
  
  Диоген кивнул в сторону кушетки. «Я оставлю и вам эти другие тома», - сказал он. «Спокойной ночи, дорогая Констанс».
  
  Затем он шагнул вперед и - прежде чем она успела среагировать - наклонил голову, взял ее руку и поднес к губам.
  
  Жест был выполнен с безупречной формальностью и в лучших традициях разведения. И все же было что-то в том, как его губы задержались от контакта с ее пальцами - что-то в теплом дыхании на ее коже - что заставило Констанс скривиться от беспокойства ...
  
  А потом он внезапно исчез без слов, оставив библиотеку пустой и безмолвной, если не считать тихого потрескивания огня.
  
  На мгновение она оставалась неподвижной, осознавая свое учащенное дыхание. Он не оставил ничего от себя, никаких следов своего запаха, ничего - кроме небольшой стопки книг на диване.
  
  Она вышла вперед и взяла верхний том. Он был в изысканном шелковом переплете с позолоченной окантовкой и форзацами из мрамора вручную. Она покрутила его в руках, чувствуя восхитительную податливость материала.
  
  Затем, совершенно неожиданно, она положила его обратно в стопку, взяла недопитый стакан пасти и вышла из библиотеки. Пробравшись в заднюю часть дома, она вошла в служебную кухню, где ополоснула и высушила стекло. Затем она вернулась на центральную лестницу.
  
  В старом особняке было тихо: Проктор отсутствовал, как часто бывало в последние ночи, помогая Эли Глинну в его планах; Д'Агоста заглядывал раньше, но только для того, чтобы убедиться, что дом в безопасности, и почти сразу же ушел снова. А «ругать Рена», как всегда в этот час, было в Нью-Йоркской публичной библиотеке. К счастью, его утомительные обязанности по присмотру за детьми были ограничены дневным светом. Не было смысла проверять, заперта ли еще входная дверь - она ​​знала, что так и будет.
  
  Теперь она медленно поднялась по лестнице в свои апартаменты на третьем этаже. Осторожно вынув белую мышь из кармана, она поместила его в клетку. Она выскользнула из платья и нижнего белья и аккуратно сложила их. Обычно после этого она совершала вечернее омовение, надела бы ночную рубашку и около часа читала в кресле у кровати перед сном - в настоящее время она работала над эссе Джонсона «Рамблер».
  
  Но не сегодня вечером. Сегодня вечером она вошла в свою ванную и наполнила огромную мраморную ванну горячей водой. Затем она повернулась к красиво обклеенной обоями подарочной коробке, стоявшей на медном серваке неподалеку. Внутри коробки была дюжина маленьких стеклянных бутылочек от парижского производителя масел для ванн: подарок Диогена во время его последнего визита. Выбрав одну из них, она вылила содержимое в воду. Пьянящий аромат лаванды и пачули наполнял воздух ароматом.
  
  Констанс подошла к зеркалу в полный рост и долго рассматривала свою обнаженную фигуру, скользя руками по бокам, вдоль гладкого живота. Затем, отвернувшись, она скользнула в ванну.
  
  Это был четвертый визит Диогена. Раньше он часто говорил о своем брате и делал несколько намеков на конкретное Событие - Диоген, казалось, произносил это слово с особым ударением - Событие такого ужаса, что он не мог заставить себя говорить о нем, кроме как сказать, что оно имело место. оставила его слепым на один глаз. Он также описал, как его брат изо всех сил старался отравить против себя других, в частности себя, лгая и инсинуациями, выставляя его воплощением зла. Сначала она категорически возражала против такого рода разговоров. Она возразила, что это извращение истины - теперь его дразнили ради какой-то извращенной цели. Но он был настолько спокоен перед лицом ее гнева, настолько рассудителен и убедителен в своих опровержениях, что, несмотря на это, она запуталась. Это правда, что Пендергаст временами был отстраненным и отстраненным, но это был только его способ… не так ли? И разве это не правда, он никогда не связывался с ней из тюрьмы, чтобы просто избавить ее от лишнего беспокойства? Она любила его тихо, издалека - любовь, которую он, казалось, никогда не отвечал и не признавал.
  
  Было бы так много услышать от него.
  
  Может ли быть доля правды в рассказах Диогена? Ее голова говорила ей, что он ненадежен, вор, возможно, убийца-садист… но ее сердце говорило ей иначе. Он казался таким понимающим, таким уязвимым. Такой добрый. Он даже показал ей доказательства - документы, старые фотографии, - которые, казалось, противоречили многому из того, что Алоизий рассказывал ей о нем. Но он не все отрицал; он также принял на себя долю вины, признав себя неидеальным братом - глубоко ущербным человеком.
  
  Все было так запутано.
  
  Констанс всегда доверяла своей голове, своему интеллекту - хотя во многих отношениях она знала, что ее разум хрупок и способен предать ее. И все же теперь громче всех говорило ее сердце. Ей было интересно, говорит ли Диоген правду, когда он сказал, что понимает ее - потому что на каком-то глубоком уровне она еще не поняла, она поверила ему: она почувствовала связь. Самое главное, она тоже начинала понимать его.
  
  Наконец она встала из ванны, вытерлась и закончила приготовления ко сну. Она предпочла носить не одну из своих хлопковых ночных рубашек, а скорее одну из тонко размолотого шелка, которая лежала в неношеном и полузабытом виде на дне ящика. Затем она проскользнула в кровать, подперла свои пуховые подушки и открыла сборник эссе «Рамблер».
  
  Все слова слились без смысла, и она забеспокоилась. Она перешла к следующему эссе, просмотрела его стенториальное отверстие, затем закрыла книгу. Снова встав с постели, она подошла к тяжелому шкафу Дункана Файфа и открыла его. Внутри находилась обшитая бархатом коробка с небольшой коллекцией книг в октаво, которые Диоген принес во время своего последнего визита. Она отнесла коробку обратно в кровать и перебрала ее содержимое. Это были книги, о которых она слышала, но никогда не читала, книги, которые никогда не входили в обширную библиотеку Еноха Ленга. Сатирикон Петрония; Àu Гюисманса; Письма Оскара Уайльда лорду Альфреду Дугласу; любовная поэзия Сафо; Декамерон Боккаччо. Упадочность, роскошь и страстная любовь цеплялись за эти страницы, как мускус. Констанс окунулась в одно, потом другое - сначала осторожно, потом с любопытством, потом с чем-то вроде голода, читая до поздней беспокойной ночи.
  
  
  
  Глава 30
  
  
  
  
  
  Джерри Фекто нашел солнечное пятно на дорожке, выходящей на двор 4, и застегнул молнию куртки своего охранника. Поздний зимний свет проникал с неба виски, недостаточно сильный, чтобы растопить пятна грязного снега, которые все еще окаймляли дворы и углы зданий. С того места, где он стоял, ему был хорошо виден двор. Он взглянул на своего партнера, Дойла, стратегически расположенного в другом углу.
  
  Суть их задания им не объясняли, даже не намекали. По сути, им было дано только одно распоряжение: смотреть на двор сверху. Но Фекто пробыл здесь достаточно долго, чтобы читать между строк. Загадочный заключенный, все еще находящийся в одиночной камере, получил дворовые привилегии за хорошее поведение - на четвертом дворе. Обязательные дворовые привилегии. С Почо и его бандой. Фекто очень хорошо знал, что случится с заключенным - который был настолько белым, насколько это возможно для белого человека, - когда его выгнали во двор 4 вместе с Лакаррой и его головорезами. И, наблюдая за двором с прохода наверху, как он это делал, потребуется как минимум пара минут, чтобы спуститься во двор, если возникнут какие-либо проблемы.
  
  Для такого заказа была только одна причина. Барабанщик не работал - по какой-то необъяснимой причине он фактически замолчал - и теперь они были на пути к чему-то новому.
  
  Он облизнул губы и осмотрел пустой двор: баскетбольное кольцо без сетки, брусья, четверть акра асфальта. Пять минут до часа тренировки. Фекто не был в восторге от этого задания. Если кого-нибудь убьют, то это будет его задница. И ему, конечно, не нравилась мысль о том, чтобы оторвать от кого-то Лакарру. С другой стороны, другая часть его смаковала мысль о насилии. Его сердцебиение учащалось от предвкушения и опасений.
  
  В назначенное время, с точностью до секунды, он услышал, как выстрелили засовы, и двойные двери во двор открылись. Двое охранников вышли на слабый солнечный свет, приоткрыли двери и встали по обе стороны, пока Почо вышел - всегда первым - его глаза, щурясь, оглядывали цементный двор, поглаживая прядь волос под губой. На нем был стандартный тюремный комбинезон, без пальто, несмотря на зимнюю температуру. На ходу он поворачивался, скручивая пучок волос, мышцы под рукавами дрожали. Его бритая голова тускло блестела в слабом свете и на лице, делая старые шрамы от прыщей похожими на лунные кратеры.
  
  Лакарра медленно вошел в центр двора, а шесть других сокамерников двинулись вслед за ним, разойдясь в разных направлениях, принимая небрежные позы, оглядываясь, жевая резинку и бесцельно шагая по асфальту. Один охранник выбросил баскетбольный мяч, который подпрыгнул в сторону одного из мужчин; он подбросил его ногой, поймал и начал лениво подпрыгивать.
  
  Мгновение спустя новый заключенный вышел, высокий и прямой. Он остановился прямо за порогом и огляделся с некоторой небрежностью, от которой у Фекто покалывало. Бедный парень понятия не имел.
  
  Почо и его мальчики, казалось, даже не заметили новичка - за исключением того, что все они перестали жевать. Но только на мгновение. Мяч продолжал устойчиво отскакивать, как медленное удары барабана, бом… бом… бом. Как будто ничего необычного не произошло.
  
  Загадочный узник начал ходить по шлакобетонной стене двора. На ходу он смотрел по сторонам с нейтральным лицом, его движения были легкими и плавными. Остальные проследили за ним глазами.
  
  Двор был окружен с трех сторон цементными стенами Херкмура, звено цепи увенчано проволокой-гармошкой, образующей четвертый барьер в дальнем конце. Заключенный шел вдоль стены, пока не подошел к звену цепи, затем повернулся, чтобы проследить за линией забора, глядя сквозь нее на ходу. Заключенные, как заметил Фекто, всегда смотрели в сторону или вверх - никогда не возвращались в мрачное здание. На среднем расстоянии возвышалась сторожевая башня; кроме того, вершины деревьев возвышались над внешней стеной тюрьмы.
  
  Один из охранников поднял глаза, поймал взгляд Фекто и пожал плечами, как бы говоря: «Что происходит?» Фекто пожал плечами и сделал им знак уходить, так как перевод заключенных во двор прошел хорошо. Эти двое снова исчезли в здании, закрыв за собой двери.
  
  Фекто поднес радио к губам и тихо заговорил. «Ты меня читаешь, Дойл?»
  
  «Я читаю тебя».
  
  «Ты думаешь, о чем я думаю?»
  
  "Ага."
  
  «Нам лучше быть готовыми сбежать туда и все развалить».
  
  «Десять-четыре».
  
  Они ждали. Звук прыгающего мяча продолжался. Никто не двинулся с места, кроме загадочного заключенного, который продолжал медленно бродить по забору.
  
  Бом… бом… бом, пошел мяч.
  
  Голос Дойла снова раздался по радио. «Эй, Джерри, это тебе что-нибудь напоминает?»
  
  "Как что?"
  
  «Вы помните начальную сцену« Хорошего, плохого и уродливого »?»
  
  "Ага."
  
  "Это оно."
  
  "Может быть. Кроме одного.
  
  "Что это такое?"
  
  "Результат."
  
  Дойл хмыкнул по радио. «Не волнуйся. Почо хочет, чтобы его мясо было живым, только размягченным.
  
  Теперь Лакарра вынул руки из карманов, выпрямился и перекатился к точке на заборе в тридцати футах впереди заключенного. Он зацепился рукой за звено цепи и смотрел, как к нему приближается заключенный. Вместо того чтобы изменить свой маршрут, чтобы избежать Лакарры, заключенный продолжил неторопливую прогулку, не останавливаясь ни на мгновение, пока не подошел вплотную к Лакарре. А потом он заговорил с ним. Фекто напрягся, чтобы услышать.
  
  «Добрый день», - сказал заключенный.
  
  Лакарра отвернулась. "Есть сигарета?"
  
  «Извините, я не курю».
  
  Лакарра кивнул, все еще глядя вдаль, его глаза были полузакрыты, как две черные щели. Он начал поглаживать пучок волос, при каждом движении опуская губу, обнажая ряд желтых сломанных зубов.
  
  «Вы не курите», - тихо сказала Лакарра. «Разве это не здорово?»
  
  «Раньше я любил время от времени выкуривать сигару, но бросил, когда у моего друга заболел рак. Им пришлось отрезать ему большую часть нижней челюсти, бедняга.
  
  При этом голова Лакарры повернулась к нему, как будто в замедленной съемке. «После этого он, должно быть, был одним уродливым ублюдком».
  
  «Удивительно, что в наши дни они могут делать с пластической хирургией».
  
  Лакарра обернулся. «Эй, ты слышишь это, Рэйф? У этого мальчика друг без рта.
  
  Словно по сигналу банда Лакарры снова двинулась в путь - все, кроме той, у которой был мяч. Они начали приближаться, как волки.
  
  «Думаю, теперь я продолжу прогулку», - сказал заключенный, отойдя в сторону.
  
  Небрежным шагом Лакарра двинулся, чтобы преградить путь пленнику.
  
  Заключенный остановился и пристально посмотрел на Лакарру серебристыми глазами. Он сказал что-то тихим голосом, что Фекто не уловил.
  
  Лакарра не двигался, не смотрел на пленника. Через мгновение он ответил: «А это что?»
  
  Теперь заключенный говорил более отчетливо. «Надеюсь, ты не совершишь вторую худшую ошибку в своей жизни».
  
  «О чем ты, черт возьми, говоришь, вторая ошибка? Какая первая ошибка? »
  
  «Убить трех невинных детей».
  
  Воцарилась электрическая тишина. Фекто заерзал, ошеломленный услышанным. Заключенный нарушил одно из самых священных правил тюремной жизни - и, более того, сделал это с Почо Лакаррой. И откуда, черт возьми, он вообще узнал Лакарру? С момента прибытия этот человек находился в одиночной камере. Фекто весь напрягся. Что-то ужасное должно было случиться - и это должно было случиться скоро.
  
  Лакарра улыбнулся, впервые взглянув на него, обнажив еще больше желтых зубов с щелью наверху, а затем, через эту щель, он выбросил комок мокроты, который ударил по носку туфля узника с слышимым шлепком. "Где ты это слышал?" - мягко спросил он.
  
  - Но сначала вы связали их - большой храбрый мачо-омбре, каким вы и являетесь. Не хотела бы, чтобы семилетняя девочка оставила царапину на твоем красивом личике. Эх, Почо?
  
  Фекто не мог поверить своим ушам. У этого парня наверняка было желание смерти. Банда Лакарры казалась столь же ошеломленной, не зная, как реагировать, ожидая какого-то сигнала.
  
  Почо начал смеяться: медленный, уродливый смех, полный угрозы. «Привет, Рэйф», - крикнул он через плечо. «Я не думаю, что я нравлюсь этому ублюдку, понимаете, о чем я?»
  
  Рейф медленно подошел к нему. "Ах, да?"
  
  Заключенный ничего не сказал. Теперь остальные все еще приближались, как стая волков. Фекто почувствовал, как его сердце колотится в груди.
  
  «Ты задел мои чувства, приятель, - сказал Почо заключенному.
  
  «Действительно», - последовал ответ. «А что это за чувства?»
  
  Почо отступил, и вошел Рейф, весь медленный и беспечный, а затем - быстро, как подпружиненная ловушка - ударил пленника по животу.
  
  Пленник двигался как пятно, одна нога вспыхивала, и внезапно Рейф согнулся пополам на земле. Затем, с ужасным всасывающим звуком, его вырвало.
  
  "Брось!" Фекто закричал на них, подняв рацию, чтобы позвонить Дойлу.
  
  Остальные двинулись вперед, а Почо сделал еще один шаг, позволяя остальным делать грязную работу. Наблюдая за этим, Фекто был поражен, сбит с толку, увидев, как заключенный двигается так, как он никогда не считал возможным, быстрее, чем он считал возможным, каким-то боевым искусством, с которым он не был знаком, - но, конечно же, он столкнулся с шестью членами банды которые провели всю свою жизнь в уличных боях, и никто не мог этого выдержать. Что касается самой банды, они были настолько удивлены действиями заключенного, что отступили, временно заблокировавшись. Другой упал рядом с Рейфом, оглушенный ударом по подбородку.
  
  Фекто повернулся и побежал по дорожке, крича в рацию о подкреплении. Он ни за что не собирался расставаться с одним только Дойлом.
  
  Голос Лакарры повысился. «Ты позволишь этой суке надрать тебе задницу?»
  
  Остальные двигались туда и сюда. Один из них ударил, и заключенный развернулся, но это была уловка, чтобы другой мог двинуться внутрь, а третий ударил его в живот - на этот раз он поправился. И вот они все двинулись, размахивая кулаками, и пленник начал сопротивляться ударам.
  
  Фекто прорвался через верхние двери, больше не видя двора, сбежал по лестнице, отпер другую дверь и бросился по коридору. Дойл только что прибыл, вместе с четырьмя другими резервными охранниками, бегущими со станции, с натянутыми дубинками. Фекто открыл двойные двери во двор, и они прыгнули внутрь.
  
  "Привет! Вырежьте дерьмо! » Фекто кричал, когда они бежали по цементу к небольшой группе людей Лакарры, склонившихся над невидимой фигурой на земле, выбивая из нее дерьмо. Двое других теперь лежали на земле поблизости, а сам Лакарра, казалось, исчез.
  
  "Достаточно!" Фекто вошел вместе с Дойлом и остальными, схватив одного из головорезов за воротник и дернув его назад, ударив другого палкой по уху.
  
  «Стоп! Достаточно!"
  
  Дойл бросился рядом с ним с электрошокером в руке, и другие охранники тоже вошли. Менее чем через тридцать секунд сокамерников арестовали. Особый заключенный лежал на спине, без сознания, кровь, покрывающая его лицо, разительно контрастировала с его кожей, его штаны почти разорваны на поясе, его рубашка раскололась по бокам.
  
  Один из заключенных истерически кричал где-то на заднем плане. «Вы видели, что делает этот сумасшедший ублюдок? Ты видел это, чувак? "
  
  «Что происходит, Фекто?» - раздался по рации голос начальника тюрьмы. «Что это о драке?»
  
  Как будто он не знал. «Нового заключенного пригвоздили, сэр».
  
  "Что с ним произошло?"
  
  «Нам нужны скорая помощь!» один из других охранников звонил на заднем плане. «У нас как минимум трое заключенных сильно пострадали! ЕМЦ! »
  
  «Фекто, ты здесь?» - раздался резкий голос Имхофа.
  
  «Да, новый заключенный ранен, правда, не знаю, насколько сильно».
  
  "Выяснить!"
  
  "Да сэр."
  
  «Еще одно: сначала я хочу, чтобы нового заключенного обслужили медперсонал. Вы понимаете?"
  
  «Скопируйте, сэр».
  
  Фекто огляделся. Где, черт возьми, был Почо?
  
  Затем он увидел фигуру Почо, неподвижно свернувшуюся в замерзшем углу двора.
  
  «О, Боже, - сказал он. «Где те скорая помощь? Принеси их сейчас же! »
  
  "Ублюдок!" - раздался истерический голос. «Вы видели, что он сделал?»
  
  - Обезопасьте остальных, - крикнул Фекто. "Услышь меня? Наденьте на них наручники и вытащите их к черту отсюда в изоляцию! »
  
  Это был ненужный приказ. Члены банды, которые еще могли стоять, уже вели к двери двора. Крик стих, оставив после себя пронзительное хныканье одного из раненых заключенных. Лакарра лежал в гротескной имитации просителя, уткнувшись коленями и лицом в снег, голова была скручена под неестественным углом. Больше всего Фекто пугала его неподвижность.
  
  Прибыли бригады скорой помощи, двое, а за ними еще двое на носилках.
  
  Фекто указал на особого заключенного. «Смотритель хочет, чтобы о нем позаботились в первую очередь».
  
  "А что насчет этого?" Бригады скорой помощи устремили испуганный взор на Лакарру.
  
  «Сначала позаботьтесь о новом заключенном».
  
  Даже когда они работали с новым заключенным, Фекто не мог отвести глаз от Лакарры. А потом, как в замедленной съемке, тело Лакарры начало двигаться, начало опрокидываться на бок, где оно лежало, снова неподвижно, с улыбающимся лицом и широко открытыми глазами теперь обращенными к небу.
  
  Фекто поднес радио к губам, не зная, что сказать начальнику тюрьмы. Одно было ясно: Почо Лакарра вряд ли когда-нибудь снова сделает кого-нибудь своей сукой.
  
  
  
  Глава 31
  
  
  
  
  
  В холодный мартовский день восточный Лонг-Айленд не слишком походил на игровую площадку богатых и знаменитых, как и предполагалось. По крайней мере, такое впечатление произвел Смитбек, когда он проезжал мимо еще одного грязного, усыпанного щетиной картофельного поля, а над его головами кружила потрепанная стая ворон.
  
  После встречи с Хейвордом Смитбек перепробовал все из своего набора журналистских уловок, чтобы узнать больше о Диогене. Он писал наводящие на размышления статьи, намекая на неизбежный прорыв и собирая подсказки. Он рыскал по музею, задавал вопросы и отсеивал слухи. Ничего такого. Пендергаст остался в тюрьме по обвинению в убийстве. Так же плохо, что Диоген остался совершенно исчезнувшим, свободным. Образ брата Пендергаста на свободе и, без сомнения, порождает новое возмущение, одновременно и рассердил, и напугал Смитбэка.
  
  Он не был уверен, когда именно ему в голову пришла эта идея. Но случилось так ... и теперь он ехал на восток по острову, направляясь к дому, который, как он надеялся - очень горячо надеялся - был незанятым.
  
  Скорее всего, он ничего не найдет. В конце концов, что он мог найти такого, чего не нашла полиция? Но это было единственное, что ему оставалось делать.
  
  «Через пятьсот футов поверните направо на Спрингс-роуд», - раздался ласковый женский голос с приборной панели.
  
  «Спасибо, Лавиния, дорогая», - сказал Смитбек с веселостью, которой он не чувствовал.
  
  «Поверните направо на Спрингс-роуд».
  
  Смитбек подчинился, свернув на потрескавшуюся дорогу из щебня, зажатую между картофельными полями, закрытыми ставнями пляжными домиками и деревьями с голыми сучьями. За ними лежало болото из мертвых рогозов и опилок. Он миновал выцветшую деревянную вывеску в живописном полуразрушенном состоянии. «Добро пожаловать в Источники», - сказал он ему. Это был скромный уголок восточного Лонг-Айленда, только слегка пропахший запахом тихих денег.
  
  «Город, моя дорогая Лавиния, небольшой и ничем не примечательный, но не лишен атмосферы», - сказал Смитбек. «Хотел бы ты это увидеть».
  
  «Через пятьсот футов поверните направо на Гловерс-Бокс-роуд».
  
  "Очень хорошо."
  
  «Поверните направо на Гловер-Бокс-роуд», - последовал плавный ответ.
  
  «С таким голосом вы могли бы заработать состояние на секс-бизнесе по телефону, понимаете?» Смитбек был рад, что Лавиния была всего лишь голосом на его приборной панели. Система навигации GPS не могла знать, насколько он нервничал.
  
  Теперь он оказался на широкой песчаной косе, с домиками на берегу моря по обеим сторонам, среди тощих сосен, рогозом и кустарником. Слева от него лежала серая вода: залив Гардинерс. Справа от него была заброшенная гавань, закрытая на зиму, яхты шли на тендер.
  
  «Через триста футов вы прибудете в пункт назначения».
  
  Смитбек замедлил шаг. Впереди он мог видеть песчаную дорогу, ведущую через редкие россыпи дубов к серому дому из гальки. Полицейские козлы были поставлены поперек проезжей части, но никаких признаков присутствия полиции не было. В доме было темно и заперто.
  
  Дорога прошла мимо еще нескольких домов, а затем закончилась петлей, где кончалась коса. Знак сбоку объявил общественный пляж. Смитбек остановил машину на обочине петли - он был там единственным - и вышел, вдыхая свежий холодный воздух. Он застегнул куртку от сырого ветра, засунул руки в рюкзак, поднял с земли камень, положил его в карман и вышел на пляж. Маленькие волны накатывались и шипели по прядям в обычном ритме. Прогуливаясь, он подобрал несколько снарядов, снова бросил их, потирал кроссовками по песку, все время пробираясь по пляжу.
  
  Дома стояли сразу за зарослями пилы и дюн: серая черепица и белая отделка, бесшумные и заколоченные на зиму. Дом, который он хотел, было легко идентифицировать: куски желтой ленты с места преступления все еще трепетали от кольев, вбитых в неухоженный двор. Это был большой дом двадцатых годов, обветшалый, с скатными крышами, глубоким крыльцом с видом на море и двумя фронтонами. Смитбек продолжил путь мимо дома, но никаких признаков официального присутствия не было. По-прежнему беспечно пиная песок, он прошел через дюны и траву, перепрыгнул через расколотую ограду, нырнул под полицейскую ленту и перебрался через двор в сторону дома.
  
  Он прижался к стене, спрятанный за полумертвым тисом, и надел кожаные перчатки. Конечно, дом будет заперт. Он крался, пока не подошел к боковой двери, затем заглянул внутрь. Он устроил аккуратную старомодную кухню, лишенную обычной посуды.
  
  Смитбек вытащил камень из кармана вместе с носовым платком. Он обернул платок вокруг камня и ловко постучал по окну.
  
  Ничего не произошло. Он ударил сильнее, на этот раз издав довольно слышимый удар, но все же он не сломался.
  
  Он присмотрелся к стеклу и заметил кое-что необычное: оно было толстым и сине-зеленого цвета, а светоделители были из крашеного металла, а не из дерева.
  
  Пуленепробиваемые стекла?
  
  Почему-то Смитбек не удивился. Диоген сделал бы дом неприступным снаружи и защищенным от побега изнутри.
  
  Он сделал паузу, надеясь, что не зря потратил три часа езды. Конечно, Диоген мог бы подумать обо всем - как он мог забыть об этом? Нет смысла искать слабые места: их не будет.
  
  С другой стороны, полиция могла оставить дверь открытой.
  
  Спрятавшись в кустах, он прокрался к крыльцу. На двери была натянута лента с места преступления. Он запрыгнул на крыльцо, оглядел дорогу, затем повернулся, чтобы осмотреть дверь. Так и вломились копы - дверной косяк погнут ломом, сама дверь прогнута, замок взломан. Казалось, что потребовалась значительная сила. Разрушив дверной замок, полиция установила собственный замок, и Смитбек внимательно осмотрел его. Он был из закаленной стали, слишком толстой, чтобы резать болторезом; но застежки были вкручены в новые отверстия, просверленные в металлической двери.
  
  Смитбек залез в кожаный рюкзак и вытащил отвертку с крестообразным шлицем. За пять минут открутил одну сторону. Он отодвинул застежку и приоткрыл сильно покореженную металлическую дверь. Через мгновение он был внутри, дверь за ним закрылась.
  
  Он остановился на мгновение, потирая руки. В доме было тепло - по-прежнему было тепло. Он стоял в типичной гостиной пляжного домика с удобной плетеной мебелью, плетеными и крючковатыми коврами, разбросанными по полу, игровым столом для шахмат, роялем в углу и огромным камином, построенным из пляжных камней в саду. дальняя стена. Из окон с толстыми стеклами в доме светился странно-зеленый свет.
  
  Что он искал? Он не был уверен. Какой-то ключ к разгадке того, где, возможно, может быть Диоген или под какой другой личностью или личностями он может скрываться. На мгновение он почувствовал тревогу, задаваясь вопросом, как он мог найти что-то, что упустила полиция или что - что еще более невероятно - упустил из виду сам Диоген. Конечно, этот человек ушел в спешке, оставив после себя множество оборудования и материалов, которых было достаточно, чтобы полиция могла с уверенностью идентифицировать его как вора музейных алмазов. Несмотря на это, он показал себя не только исключительно умным, но и исключительно осторожным. Диоген не из тех, кто ошибается.
  
  Бесшумно шагая, Смитбек прошел через арку в столовую, красиво обшитую дубовыми панелями, с тяжелым столом и стульями из чиппендейла. На темно-красных стенах висели картины и гравюры. Дверь в дальней стене вела в крохотную кухню, тоже безупречно чистую. Полиция не стала бы прибирать в доме: он полагал, что Диоген всегда так его хранил.
  
  Вернувшись в гостиную, Смитбек подошел к пианино и нажал несколько клавиш. Он был прекрасно настроен, молотки работали плавно.
  
  Хорошо, это было одно: Диоген играл на пианино.
  
  Он посмотрел на открытую музыку на стенде: «Экспромт» Шуберта, opus 90. Под ним - ноты к «Clair de Lune» Дебюсси, сборнику ноктюрнов Шопена. При этом относительно опытный пианист, но, вероятно, не на концертном уровне.
  
  Рядом с пианино была еще одна арка, ведущая в библиотеку. В этой комнате был необъяснимый беспорядок. На полу лежали книги, некоторые раскрытые, на полках были дыры. Коврик был смят и загнут одним концом, а на полу лежала разбитая настольная лампа. Посреди помещения доминировал большой стол, покрытый черным бархатом; над ним стоял ряд ярких прожекторов.
  
  В одном углу Смитбек увидел что-то, от чего у него по спине пробежала дрожь: большая аккуратно обработанная наковальня из нержавеющей стали. Рядом лежали помятые тряпки и странный вид молотка из серого блестящего металла - может быть, из титана?
  
  Смитбек вышел из библиотеки, повернулся и поднялся по деревянной лестнице. Наверху была лестничная площадка с длинным залом, на обеих стенах были картины с морскими пейзажами. Маленькая чучела обезьяны капуцинов сидела на столе рядом со стеклянным куполом, под которым стояло искусственное дерево, украшенное бабочками.
  
  Все двери в комнаты были открыты.
  
  Войдя в комнату прямо наверху лестницы, Смитбек понял, что это, должно быть, та, где держали в плену Виолу Маскелене. Кровать была в беспорядке, на полу было разбитое стекло, и кто-то соскоблил обои на стене, обнажив металл под ними.
  
  Металл. Смитбек подошел и осторожно снял еще несколько обоев. Стены были из прочной стали.
  
  Он снова вздрогнул, чувствуя нарастающую тревогу. Окно было из того же толстого сине-зеленого стекла, что и внизу, и было зарешечено. Дверь, которую он осмотрел затем, была чрезвычайно тяжелой, тоже из стали, и бесшумно двигалась на больших петлях. Он взглянул на замок - из сверхтяжелой обработанной латуни и нержавеющей стали.
  
  Чувство нервозности Смитбека усилилось. Что, если Диоген вернется? Но, конечно, он не вернется - это было бы безумием. Если только в доме не было чего-то забытого ...
  
  Он быстро осмотрел другие спальни. Думая, он взял отвертку и ткнул в стену другой комнаты. Он тоже был из стали.
  
  Планировал ли Диоген посадить в тюрьму более одного человека? Или, разумеется, весь дом был так укреплен?
  
  Он спрыгнул вниз, сердце колотилось в груди. Все это место вызывало у него мурашки по коже. День оказался напрасным: он вышел без реального плана, не ища ничего конкретного. Он задавался вопросом, следует ли ему делать записи - но чего? Может, ему стоит просто забыть об этом и пойти навестить Марго Грин. Его уже не было в городе. Но это было бы столь же бесполезное путешествие - он понял, что она резко повернула к худшему, и теперь она находится в коматозном состоянии и не отвечает ...
  
  Вдруг он замер. По крыльцу разносились мягкие шаги.
  
  С внезапным чувством ужаса он нырнул в гардеробную внизу лестницы. Он протолкнулся к спине, устроившись за рядами кашемира, верблюжьей шерсти и твидовых пальто. Он слышал стук двери, а затем стон, когда она медленно открывалась.
  
  Диоген?
  
  В чулане пахло шерстью. Он едва мог дышать от страха.
  
  Шаги тихо перешли через ковровое покрытие входа в гостиную, затем остановились. Тишина.
  
  Смитбек ждал.
  
  Затем шаги перешли в столовую, а затем растворились в кухне.
  
  Следует ли ему бежать за этим?
  
  Но даже прежде, чем он смог подумать, шаги вернулись: медленные, мягкие, неторопливые. Теперь они двинулись к библиотеке, снова вышли и поднялись по лестнице.
  
  Теперь. Смитбек вылетел из туалета, пересек гостиную и выскочил в открытую дверь. Когда он завернул за угол крыльца, он увидел, что на подъездной дорожке стоит полицейская машина, двигатель работает, дверь открыта.
  
  Он проскочил через задний двор соседнего дома и выбежал на пляж, почти смеясь от облегчения. Он предположил, что Диоген был всего лишь полицейским, пришедшим проверить это место.
  
  Он вернулся в машину и на мгновение отдышался. Потраченный впустую день. Но, по крайней мере, он вышел из дома целым и невредимым.
  
  Завел машину, включил навигатор.
  
  "Куда бы ты хотел пойти?" - раздался ровный сексуальный голос. «Пожалуйста, введите адрес».
  
  Смитбек открыл меню и выбрал вариант «Офис». Он знал дорогу назад, но ему нравилось слушать Лавинию.
  
  «Мы идем в место под названием Офис», - раздался голос. «Двигайтесь на север по дороге с коробками Гловера».
  
  «Ладно, дорогая».
  
  Он медленно и беспечно проехал мимо дома. Полицейский был теперь снаружи, стоял рядом со своим крейсером с микрофоном в руке. Он смотрел, как проезжает Смитбек, но не пытался его остановить.
  
  «Через пятьсот футов поверните налево на Спрингс-роуд».
  
  Смитбек кивнул. Он поднял руку, чтобы смахнуть с лица прядь твидовой шерсти. Когда он это сделал, он напрягся почти от удара током.
  
  «Вот и все, Лавиния!» воскликнул он. «Пальто в шкафу!»
  
  «Поверните налево на Спрингс-роуд».
  
  «Было два вида пальто! Сверхдорогие кашемир и мохер, а затем куча тяжелых, волосатых, зудящих твидовых пальто. Вы знаете кого-нибудь, кто носит и то, и другое? Конечно нет!"
  
  «Проедьте милю по Спрингс-роуд».
  
  «Diogenes, безусловно, относится к типу кашемира и мохера. Это означает, что его альтер-эго носит твид. Он замаскирован под профессора. Это прекрасно, Лавиния, кажется правильным. Он профессор. Нет, подождите! Не совсем профессор. В конце концов, он так хорошо знает музей… Полиция утверждает, что при ограблении алмазов требовалась внутренняя помощь - но можете ли вы представить себе, что Диоген заручился помощью? Черт, он смотрит нам прямо в глаза. Святое дерьмо, Лавиния: мы справились! Я прибил это!"
  
  «Через пятьсот футов поверните налево на Старое Каменное шоссе», - послышался спокойный ответ.
  
  
  
  Глава 32
  
  
  
  
  
  Что больше всего отталкивало Хейворда в психушке Белвью, не были темные, выложенные плиткой коридоры, или запертые стальные двери, или смешанный запах дезинфицирующего средства, рвоты и экскрементов. Это были звуки. Они исходили отовсюду - какофония бормотания, пронзительных взрывов, монотонных повторов, глоттальных взрывов, нытья, тихого скоростного лепета: симфония страдания, время от времени прерываемая криком, столь отвратительным, полным отчаяния, что он рвался. Ее сердце.
  
  Тем временем доктор Гошар Сингх шел рядом с ней, говоря спокойным, рациональным голосом, как будто он ничего не слышал - а может быть, подумала она, он не слышал. Если бы он это сделал, то сам перестал бы быть в здравом уме. Это было так просто.
  
  Хейворд попыталась сосредоточиться на словах доктора. «За все годы клинической психиатрии, - говорил он, - я никогда не видел ничего подобного. Мы пытаемся разобраться с этим. Мы добились некоторого прогресса, хотя и не настолько, насколько мне хотелось бы ».
  
  «Похоже, это случилось так внезапно».
  
  «Внезапное начало действительно вызывает недоумение. Ах да, капитан Хейворд, вот и мы.
  
  Сингх отпер дверь и прижал ее, проводя Хейворда в почти пустую комнату, разделенную пополам длинной стойкой, толстое стеклянное окно над ней отделяло ее от другой половины - в точности как комната для посетителей в тюрьме. В стекло встроили домофон.
  
  «Доктор. Сингх, - сказал Хейворд, - я попросил о личной встрече.
  
  «Боюсь, это будет невозможно», - почти грустно ответил Синг.
  
  «Боюсь, это будет возможно. В таких условиях я не могу допросить подозреваемого ».
  
  Сингх снова грустно покачал головой, его пухлые щеки виляли. «Нет-нет, мы здесь главные, капитан. И я думаю, когда вы увидите пациента, вы поймете, что это не имеет значения, вообще никакой разницы ».
  
  Капитан Хейворд ничего не сказал. Сейчас не время драться с врачами. Она оценит ситуацию и, в случае необходимости, вернется на своих условиях.
  
  "Не могли бы вы присесть?" - заботливо спросил Сингх.
  
  Хейворд села за стойку, а доктор устроился рядом с ней. Он взглянул на часы.
  
  «Пациент выйдет через пять минут».
  
  «Какие у вас есть предварительные результаты?»
  
  «Как я уже сказал, это очень загадочный случай. Действительно, самое загадочное ».
  
  "Вы можете уточнить?"
  
  «Предварительная ЭЭГ показала значительные очаговые височные аномалии, а МРТ выявила серию небольших повреждений лобной коры. Похоже, именно эти поражения спровоцировали серьезные когнитивные дефекты и психопатологию ».
  
  «Вы можете перевести это на английский?»
  
  «Пациент, похоже, получил серьезное повреждение части мозга, которая контролирует поведение, эмоции и планирование. Повреждение наиболее заметно в области мозга, которую мы, психиатры, иногда называем областью Хиггинботтома ».
  
  "Хиггинботтом?"
  
  Сингх улыбнулся тому, что, очевидно, было шуткой изнутри психиатра. «Эжени Хиггинботтом работала на сборочной линии на заводе по производству шарикоподшипников в Линдене, штат Нью-Джерси. Однажды в 1913 году на заводе произошел взрыв котла. Разлетел штамп. Как будто разорвалась огромная гильза от дробовика: везде полетели шариковые подшипники. Шесть человек погибли. Эжени Хиггинботтом чудом выжила: но с двумя дюжинами шарикоподшипников, встроенными во фронтальную кору ее мозга ».
  
  "Продолжать."
  
  «Что ж, бедная женщина полностью изменила личность. Она мгновенно превратилась из доброго, нежного человека в сквернословицу, склонную к вспышкам ненормативной лексики и насилия, пьяницу и, э-э, беспорядочную половую жизнь. Ее друзья были поражены. В нем подчеркивается медицинская теория, согласно которой личность запрограммирована в мозгу и что повреждение может буквально превратить одного человека в другого. Понимаете, шарикоподшипники разрушили вентромедиальную лобную кору Хиггинботтома - ту же самую область, которая поражена у нашего пациента ».
  
  «Но в мозгу этого человека нет шарикоподшипников», - сказал Хейворд. "То, что могло стать причиной его?"
  
  «В этом суть дела. Первоначально я предположил передозировку наркотиков, но в его организме не было обнаружено остатков наркотиков ».
  
  «Удар по голове? Падение?"
  
  "Нет. Никаких признаков переворота / контрацепции, отеков и синяков. Мы также исключили инсульт: повреждение было одновременным в нескольких удаленных друг от друга областях. Единственное возможное объяснение, которое я могу придумать, - это удар электрическим током непосредственно в мозг. Если бы только у нас был труп - вскрытие показало бы гораздо больше ».
  
  «Разве электрошок не оставит следов ожога?»
  
  «Ни в коем случае не от разряда низкого напряжения и большой силы тока, например, создаваемого электронным или компьютерным оборудованием. Но нигде нет повреждений, кроме мозга. Трудно понять, как мог возникнуть такой шок, если только наш пациент не проводил над собой какой-то странный эксперимент ».
  
  «Этот человек был компьютерным техником, который устанавливал выставку в музее».
  
  «Я слышал».
  
  Зазвонил домофон, и голос прозвучал мягко. «Доктор. Сингх? Пациент прибывает ».
  
  За стеклянным окном открылась дверь, и мгновение спустя в комнату ввалили Джея Липпера. Он сидел в инвалидном кресле, сдержанный. Он медленно кружил головой, его губы шевелились, но не издавалось ни звука.
  
  Его лицо было шокирующим. Казалось, он прогнулся, кожа серая, дряблая, свисающая кожаными складками, глаза дрожащие и расфокусированные, высунутый язык, такой же длинный, розовый и влажный, как у перегретого ретривера.
  
  «Боже мой…» - невольно сказала Хейворд.
  
  «Он находится под сильным успокоительным для его собственной безопасности. Мы все еще пытаемся скорректировать лекарства, подобрать правильную комбинацию ».
  
  "Верно." Хейворд посмотрела на свои записи. Затем она наклонилась вперед и нажала кнопку разговора на домофоне. «Джей Липпер?»
  
  Голова продолжала медленно двигаться по орбите.
  
  «Джей? Вы меня слышите?"
  
  Были ли колебания? Хейворд наклонился вперед, мягко говоря в интерком.
  
  «Джей? Меня зовут Лаура Хейворд. Я здесь, чтобы помочь тебе. Я твой друг."
  
  Более медленное катание.
  
  «Ты можешь рассказать мне, что случилось в музее, Джей?»
  
  Прокатка продолжалась. Длинный комок слюны, скопившийся на кончике его языка, стекал на пол пенистой нитью.
  
  Хейворд откинулась назад и посмотрела на доктора. "Его родители были дома?"
  
  Сингх поклонился. «Да, они были здесь. И это была очень болезненная сцена ».
  
  "Он ответил?"
  
  «Это был единственный раз, когда он ответил, и то очень кратко. Он вышел из своего внутреннего мира менее чем на две секунды ».
  
  "Что он сказал?"
  
  «« Это не я »».
  
  «'Это не я?' Есть идеи, что он имел в виду под этим?
  
  «Ну… я полагаю, он сохраняет слабое воспоминание о том, кем он был, а также смутное представление о том, кем он стал».
  
  "А потом?"
  
  Сингх казался смущенным. «Он внезапно стал агрессивным. Он сказал, что собирается убить их обоих и ... вырвать им кишки. Ему потребовалось дополнительное введение седативных препаратов ».
  
  Хейворд поглядел на него еще мгновение. Затем, задумчиво, она повернулась к Липперу, все еще качая головой, а его остекленевшие глаза находились за миллион миль.
  
  
  
  Глава 33
  
  
  
  
  
  Он подрался с Карлосом Лакаррой, - сказал Имхоф специальному агенту Коффи, пока они шли по длинным гулким коридорам Херкмура. «Друзья Лакарры взвесили это, и к тому времени, когда охранники разогнали его, определенный ущерб был нанесен».
  
  Коффи слушал публичную декларацию событий вместе с Рабинером. Двое тюремных охранников, идущих сзади, завершили антураж. Они завернули за угол и двинулись дальше по еще одному длинному коридору.
  
  «Какой ущерб?»
  
  «Лакарра мертв, - сказал надзиратель. «Сломанная шея. Не знаю, что именно произошло - пока нет. Никто из заключенных не разговаривает ».
  
  Коффи кивнул.
  
  «Ваш заключенный изрядно потрепан - легкое сотрясение мозга, ушибы, ушиб почки, пара сломанных ребер и неглубокая колотая рана».
  
  "Колотая рана?"
  
  «Кажется, кто-то его ударил. Это было единственное оружие, обнаруженное на месте драки. В общем, ему повезло, что он жив ». Имхоф деликатно кашлянул и добавил: «Он определенно не выглядел как боец».
  
  «И мой человек вернулся в свою камеру, согласно моему приказу?»
  
  "Да. Доктор был недоволен ».
  
  Они очистили ворота безопасности, и Имхоф нажал для них лифт. «Во всяком случае, - сказал он, - я думаю, теперь он будет гораздо более податливым для допроса».
  
  - Вы не вводили ему успокоительное, не так ли? - спросил Коффи, когда открылся лифт.
  
  «Здесь, в Херкмуре, мы обычно не отпускаем седативные препараты - потенциальные злоупотребления и все такое».
  
  "Хороший. Мы не хотим тратить время на кивок овощей ».
  
  Лифт поднимался на третий этаж, открываясь на пару стальных дверей. Имхоф смахнул карту и набрал код, и они скользнули назад, открыв коридор из шлакоблоков, выкрашенный в белый цвет, с белыми дверями по бокам. У каждой двери было крошечное квадратное окошко и прорезь для ног.
  
  «Herkmoor Solitary», - сказал Имхоф. «Он в камере 44. Обычно я бы проводил его в комнату для свиданий, но в данном случае он не совсем мобильный».
  
  - В любом случае, я лучше поговорю с ним в его камере. С охраной… на случай, если он станет агрессивным ».
  
  «На это не так уж много шансов». Имхоф наклонился вперед и понизил голос. «Я не хочу рассказывать вам, как делать свою работу, агент Коффи, но я могу представить, что любое предложение вернуть его во двор 4 для упражнений заставит его говорить со скоростью милю в минуту».
  
  Коффи кивнул.
  
  Они подошли к двери камеры, и один из охранников несколько раз ударил ее своей дубинкой. «Делайся красивой, к тебе гость!»
  
  Черт, блин! ткнул дубинкой в ​​дверь. Охранник снял оружие и отошел в сторону, в то время как другой открыл дверь и заглянул внутрь. «Все ясно, - сказал он.
  
  Первый охранник сунул оружие в кобуру и вошел внутрь.
  
  "Сколько времени тебе нужно?" - спросил Имхоф.
  
  «Час должен сделать это. Я прикажу охраннику позвонить тебе, когда мы закончим.
  
  Коффи подождал, пока Имхоф уйдет, затем вошел в маленькую безупречную камеру в сопровождении Рабинера. Второй охранник закрыл дверь снаружи и запер ее, приготовившись дежурить.
  
  Заключенный лежал на узкой кровати, опираясь на тонкую подушку, одетый в свежий комбинезон, такой оранжевый, что почти светился. Коффи был шокирован его внешностью - голова была забинтована, один глаз опух, а другой темный, все лицо окрашивалось в палитру черного, синего и зеленого цветов. За пухлой щелью в здоровом глазу заключенного Коффи мог видеть блеск серебра.
  
  «Агент Коффи?» - спросил охранник. «Хочешь стул?»
  
  «Нет, я встану». Он повернулся к Рабинеру. "Готовый?"
  
  Рабинер удалил микрокассетный магнитофон. "Да сэр."
  
  Коффи скрестил руки и посмотрел на избитого и забинтованного заключенного. Он ухмыльнулся. "Что с тобой случилось? Попытаться поцеловать не того парня? "
  
  Ответа не было, но Коффи ничего не ожидал.
  
  "Давайте приступим к делу." Он достал листок со своими пометками. «Сверните ленту. Это специальный агент Спенсер Коффи из тюремной камеры № C3-44 Федерального исправительно-изолятора Херкмур, интервьюирующий заключенного, идентифицированного как А.С.Л. Пендергаст. Дата 20 марта ».
  
  Тишина.
  
  "Ты можешь говорить?"
  
  К удивлению Коффи, мужчина сказал: «Да». Его голос был едва шепотом и немного густым из-за пухлых губ.
  
  Коффи улыбнулся. Это было многообещающее начало. «Я бы хотел покончить с этим как можно скорее».
  
  "Так же."
  
  Казалось, смягчение сработало даже лучше, чем он ожидал.
  
  "Тогда все в порядке. Я собираюсь вернуться к предыдущей линии вопросов. На этот раз жду ответа. Как я уже объяснял, улики помещают вас в дом Декера во время убийства. Он предоставляет средства, мотив и возможность, а также прямую связь между вами и орудием убийства ».
  
  Заключенный ничего не сказал, поэтому Коффи продолжил.
  
  «Пункт первый: группа криминалистов обнаружила на месте преступления полдюжины длинных черных волокон, которые, как мы обнаружили, были из очень необычной итальянской ткани из смеси кашемира и мериноса, произведенной в 1950-х годах. Анализ костюмов в вашем гардеробе показывает, что все они были сшиты из одной ткани, даже из одного полотна.
  
  «Пункт второй: на месте преступления мы обнаружили три волоска, один с корнем. ПЦР-анализ доказал, что он соответствует вашей ДНК с вероятностью ошибки один из шестнадцати миллиардов.
  
  Пункт третий: свидетель, сосед Декера, наблюдал, как бледный человек в черном костюме вошел в дом Декера за девяносто минут до убийства. По крайней мере, в трех фотоконкурсах он положительно и категорически идентифицировал вас как этого человека. Как член Палаты представителей США, он настолько безупречный свидетель, насколько вы можете найти ».
  
  Если заключенный на мгновение усмехнулся, это произошло так быстро, что Коффи не был уверен, что он вообще это видел. Он нашел момент, чтобы прочитать лицо человека, но было невозможно различить какие-либо эмоции на таком опухшем и покрытом повязкой лице. Все, что он действительно мог видеть в этом мужчине, - это серебряный блеск за узким глазом. Это его беспокоило.
  
  «Вы агент ФБР. Вы знаете веревки ». Он потряс листком Пендергасту. «Вы будете осуждены. Если вы хотите избежать иглы, вам лучше начать сотрудничать и сотрудничать прямо сейчас ».
  
  Он стоял, тяжело дыша, глядя на перевязанного заключенного.
  
  Заключенный посмотрел в ответ. Через мгновение он заговорил.
  
  «Поздравляю вас, - сказал он. Его невнятный голос казался покорным, даже услужливым.
  
  «Могу я сделать предложение, Пендергаст? Признайтесь и отдайтесь на откуп суду. Это ваш единственный вариант - и вы это знаете. Признайтесь и избавьте нас от позора видеть, как одного из наших втянут через публичный суд. Признайтесь, и мы переведем вас из четвертого двора.
  
  Еще одно короткое молчание.
  
  "Вы бы рассматривали сделку о признании вины?" - спросил Пендергаст.
  
  Коффи усмехнулся, чувствуя прилив торжества. «С такими доказательствами? Ни единого шанса. Ваша единственная надежда, Пендергаст, - и я повторяю, - это накопить немного доброй воли милым, круглым признанием. Сейчас или никогда."
  
  Пендергаст на мгновение задумался. Затем он пошевелился на койке. «Очень хорошо», - сказал он.
  
  Коффи расплылся в улыбке.
  
  - Спенсер Коффи, - продолжал Пендергаст медовым голосом, сочащимся подобострастием, - я наблюдал за вашими успехами в Бюро почти десять лет и, признаюсь, был им поражен.
  
  Он сделал паузу, чтобы вдохнуть.
  
  «Я с самого начала знал, что вы особенная, даже уникальная личность. Вы - что это за термин? - меня накинули.
  
  Коффи почувствовал, как его улыбка стала шире. Это было хорошо; это был момент унижения против ненавистного соперника, о котором большинство людей только мечтали.
  
  «Замечательная работа, Спенсер. Могу я называть тебя Спенсер? Я могу даже сказать, бесподобен.
  
  Коффи ждал признания, которое, как он теперь был уверен, грядет. Бедный ублюдок подумал, что льстить ему вызовет сочувствие. Вот что они все сделали: О, ты такой умный, что поймал меня. За спиной он жестом приказал Рабинеру подойти поближе с диктофоном, чтобы не пропустить ни слова. Прелесть заключалась в том, что Пендергаст только копал себе могилу глубже. Не будет пощады даже при признании: не человеку, ответственному за убийство главного агента ФБР. Признание сократит количество его апелляций о смертной казни на десять лет - вот и все.
  
  «Мне посчастливилось лично стать свидетелем некоторых ваших работ. Например, ваше выступление во время той мучительной ночи резни в музее много лет назад, когда вы работали на мобильном командном пункте. Это было действительно незабываемо ».
  
  Коффи почувствовал беспокойство. Он мало что помнил из той ужасной ночи - если честно, это был не лучший его момент. Но тогда, возможно, он, как всегда, был слишком строг к себе.
  
  «Я отчетливо помню ту ночь, - продолжал Пендергаст. «Вы были в гуще событий, стальные нервы, выкрикивая приказы».
  
  Коффи перевернулся. Он хотел, чтобы этот человек продолжил исповедь. Это становилось немного сентиментальным. Жалко, как быстро этот человек стал униженным.
  
  «Я чувствовал себя плохо из-за того, что произошло потом. Вы не заслужили перевода в Уэйко. Это было несправедливо. А потом, когда вы приняли того подростка, несущего домой призового сома, за террориста из Бранча Давида с гранатометом - что ж, такое могло случиться с кем угодно. К счастью, ваш первый выстрел промахнулся, и ваш напарник смог перехватить вас, прежде чем вы отжали второй - хотя, возможно, подросток был в небольшой опасности, поскольку, насколько я понимаю, вы пришли последним в своем учебном подразделении по огнестрельному оружию в Академии.
  
  Переход произошел так гладко, тон голоса Пендергаста никогда не отличался от его хныканья и покорности, что Коффи потребовалось мгновение, чтобы понять, что бурная похвала превратилась во что-то другое. Сдавленный хихиканье охранника ужалило его до живота.
  
  «Я случайно наткнулся на исследование бюро в полевом офисе в Вако, когда оно проводилось под вашим доброжелательным руководством. Кажется, вашему офису понравилось быть на первых местах в нескольких списках. Например, наименьшее количество успешно закрытых дел за три года подряд. Наибольшее количество агентов, запрашивающих переводы. Самые внутренние расследования некомпетентности или нарушений этики. Кто-то может возразить, что вас перевели обратно в Нью-Йорк в более удобное время. Так приятно иметь бывшего сенатора США для тестя, Спенсера, не так ли?
  
  Коффи повернулся к Рабинеру и сказал как можно спокойнее: «Выключи это».
  
  "Да сэр."
  
  Пендергаст не остановился, хотя его голос изменился по тону на холодный сарказм. - Кстати, как продвигается лечение посттравматического стрессового расстройства? Я понимаю, что у них есть новый подход, который творит чудеса ».
  
  Коффи сделал знак охраннику и сказал, пытаясь отстраниться: «Я вижу, что дальнейшие допросы заключенного бессмысленны. Пожалуйста, откройте дверь."
  
  Пока охранник возился с дверью, Пендергаст продолжал говорить.
  
  «С другой стороны, зная вашу любовь к великой литературе, я рекомендую вам чудесную комедию Шекспира« Много шума из ничего ». В частности, характер Констебля Догберри. Вы могли бы многому у него научиться, Спенсер. Много."
  
  Дверь камеры открылась. Коффи взглянул на двух охранников, их лица были нейтральными. Затем, выпрямив спину, он пошел по коридору к дверям безопасности одиночного заключения, Рабинер и охранники молча следовали за ним.
  
  Чтобы добраться до офиса Имхофа, расположенного в солнечном углу административного здания, потребовалось почти десять минут ходьбы по бесконечным коридорам. К тому времени цвет лица Коффи частично восстановился.
  
  «Подожди снаружи», - сказал он Рабинеру, затем чопорно прошел мимо неприятной секретарши, вошел в кабинет Имхофа и закрыл дверь.
  
  "Как это ...?" Имхоф начал, но замолчал, когда увидел лицо Коффи.
  
  «Верните его во двор 4», - сказал Коффи. "Завтра."
  
  На лице надзирателя расцвело удивление. «Агент Коффи, когда я упоминал об этом ранее, это было предложено просто как угроза. Если вы вернете его туда, они его убьют ».
  
  «Социальные конфликты среди заключенных - их дело, а не наше. Вы поручили этому заключенному тренироваться во дворе 4, а во дворе 4 он будет находиться. Переместить его сейчас значило бы позволить ему победить ».
  
  Имхоф начал что-то говорить, но Коффи резким жестом оборвал его. «Слушай меня внимательно, Имхоф. Я даю вам прямое официальное требование. Заключенный остается во дворе 4. ФБР берет на себя всю ответственность ».
  
  Наступила тишина.
  
  «Мне нужно это письменно», - сказал наконец Имхоф.
  
  Коффи кивнул. «Просто скажи мне, где подписать».
  
  
  
  Глава 34
  
  
  
  
  
  Доктор Адриан Уичерли прошел по заброшенной египетской галерее, испытывая определенное самодовольное удовлетворение от особого задания, которое Мензис поручил ему - ему, а не Норе Келли. Он покраснел при мысли о том, как она вела его, а затем унизила; он слышал, что американские женщины любят лопать чушь, и теперь он почувствовал это на вкус, хороший и приличный. Женщина была обыкновенной как гадость.
  
  Что ж, он скоро вернется в Лондон, его резюме будет хорошо приподнято после этого несбыточного задания. Его мысли обратились ко всем молодым, нетерпеливым доцентам, которые вызвались волонтерами в Британском музее - они уже доказали, что они восхитительно гибки в своем мышлении. Оспа американских женщин и их лицемерный пуританский морализм.
  
  Вдобавок ко всему, Нора Келли была властной. Хотя он был египтологом, она никогда не отказывалась от хлыста для верховой езды; она всегда твердо оставалась главной. Хотя его наняли для написания сценария световой и световой феерии, она настояла на том, чтобы вычитать его, внести изменения и вообще доставить себе ужасное неудобство. Во всяком случае, чем она занимается, работая в большом музее, когда ее действительно нужно спрятать в каком-нибудь двухквартирном доме в пригороде со стаей вопящих парней? Кому был этот муж, которому она якобы была так предана? Может быть, проблема в том, что она уже заводила кого-то на стороне. Да, наверное, так ...
  
  Уичерли подошел к пристройке и остановился. Было очень поздно - Мензис очень настаивал на времени - и в музее было почти неестественно тихо. Он прислушался к этой тишине. Были какие-то звуки, но какие именно, он не мог сказать. Слабый вздох где-то… что? Приточные воздуховоды? А затем медленное, методичное тиканье: тик… тик… тик… каждые две-три секунды, как умирающие часы. Также раздавались слабые удары и стоны, которые могли быть воздуховодами или чем-то вроде механических систем музея.
  
  Уичерли пригладил прядь своих волос и нервно огляделся. Убийцу поймали накануне, и волноваться было не о чем. Ничего такого. Странно, однако, что случилось с Липпером… типичным умным жителем Нью-Йорка, никто бы не подумал, что он так щелкнет. Что ж, все они были немного напряжены. Эти американцы работали до полусмерти - он не мог поверить в часы, которые они отработали. Вернувшись в Британский музей, такие требования сочли бы совершенно нецивилизованными, если не незаконными. Взгляните на него сейчас, например: три часа кровавого утра. Конечно, учитывая характер задания Мензиса, это было понятно.
  
  Уичерли провел карточкой через прикрепленный к стене считыватель, набрал код, и блестящие новые двери из нержавеющей стали в Гробницу Сенефа открылись с шепотом хорошо обработанного металла. Гробница источала запах сухого камня, эпоксидного клея, пыли и теплой электроники. Свет загорелся автоматически. Ничего не было оставлено на волю случая; теперь все было полностью запрограммировано. Резервный техник, который заменит бедного Липпера, уже явился на службу, но пока что оказался излишним. До торжественного открытия оставалось всего пять дней, и, хотя коллекции гробницы были установлены лишь частично, освещение, электроника и световое шоу были готовы к работе.
  
  И все же Уичерли колебался. Его взгляд упал по длинной наклонной лестнице в коридор. Он почувствовал легкую тревогу. Пытаясь стряхнуть его, он вошел внутрь и спустился по лестнице, его оксфорды издавали чавкающий звук о потертые камни.
  
  У первой двери он остановился, почти против своей воли, взгляд, остановленный огромным Оком Гора и иероглифами внизу. Для любого, кто переступит этот порог, пусть Аммут проглотит свое сердце. Это было достаточно стандартное проклятие; он проник в сотню гробниц, подвергаясь подобной угрозе, и ни разу не взволновал его. Но изображение Аммута на дальней стене было необычайно отвратительным. А потом была странная, мрачная история гробницы, не говоря уже о делах с Липпером ...
  
  Древние египтяне верили в магическую силу заклинаний и изображений, написанных на стенах гробниц, особенно в Книге Мертвых. Это были не просто украшения: они обладали силой, против которой живые были бессильны. Так долго изучая Египет, научившись бегло читать иероглифы, погрузившись в их древние верования, Уичерли сам наполовину им поверил. Конечно, все они были ерундой, но на каком-то уровне он понимал их настолько хорошо, что они казались почти настоящими.
  
  И никогда они не казались более реальными, чем в тот момент: особенно сидящий на корточках гротескный силуэт Аммута, его крокодиловые челюсти открыты и блестят, чешуйчатая голова превращалась в пятнистое тело леопарда, которое, в свою очередь, переходило в заднюю часть бегемота. Эти задние конечности были самыми мерзкими из всех: раздутый, слизистый, деформированный фундамент, растянувшийся по земле. Уичерли знал, что все три животных были обычными убийцами людей во времена фараонов и очень боялись. Чудовищное слияние всех трех было худшим существом, которое только могли вообразить древние египтяне.
  
  Покачав головой и изобразив печальный смешок, Уичерли пошел дальше. Он позволял себе испугаться собственной эрудиции, всех нелепых разговоров и глупых слухов, циркулирующих по музею. В конце концов, это была не какая-то гробница, затерянная в пустошах Верхнего Нила: прямо на нем сидел один из самых больших и современных городов мира. Стоя там, он слышал далекий приглушенный гул ночного метро. Это его раздражало: несмотря на все их усилия, им не удалось полностью заблокировать звук метро Central Park West.
  
  Он пересек колодец и взглянул на плотный шрифт из Книги мертвых, его взгляд остановился на странной надписи, которую он так бесцеремонно отбросил во время своего первого визита:
  
  Место, которое опломбировано. То, что лежит в закрытом месте, возрождается находящейся в нем Ба-душой; все, что ходит в замкнутом пространстве, лишается Ба-души. Око Гора избавило меня или прокляло меня, о великий бог Осирис.
  
  Как и многие надписи из Книги Мертвых, он был почти непрозрачным. Но когда он прочитал это во второй раз, к нему пришел проблеск понимания. Древние верили, что у людей пять разных душ. Ба-душа была невыразимой силой и индивидуальностью, которой обладал каждый человек: эта душа летала взад и вперед между гробницей и подземным миром, и это было средство, с помощью которого умершие поддерживали связь с подземным миром. Но Ба-душа должна была воссоединяться с мумифицированным трупом каждую ночь, иначе умерший умрет снова: на этот раз навсегда.
  
  Этот отрывок, как показалось Уичерли, подразумевал, что те, кто вторгнется в запечатанное место - гробницу, - будут лишены своей Ба-души и, таким образом, прокляты Оком Гора. В Древнем Египте сумасшедшими считались люди, которые каким-то образом потеряли свою Ба-душу. Другими словами, те, кто осквернил гробницу, сойдут с ума.
  
  Уичерли вздрогнул. Разве это не то, что случилось с этим беднягой Липпером?
  
  Внезапно он обнаружил, что громко смеется, и его голос неприятно эхом разносится в тесноте гробницы. Что с ним случилось? Он становился суеверным, как чертов ирландец. Он еще раз, более энергично покачал головой и вошел во внутреннюю гробницу. Ему нужно было работать. У него было особое поручение доктора Мензиса.
  
  
  
  Глава 35
  
  
  
  
  
  Нора отперла дверь своего кабинета, положила ноутбук и почту на стол, затем скинула пальто и повесила его. Было холодное солнечное утро позднего марта, и желтый свет струился в окно, создавая почти горизонтальную полосу золотого света, огибая корешки книг, теснившихся на полках у противоположной стены.
  
  Еще четыре дня до открытия, подумала она с удовлетворением, а затем она сможет вернуться к своим черепкам - и к своему мужу Биллу. Из-за ее долгих часов в музее их занятия любовью в последнее время были настолько редкими, что он даже перестал жаловаться. Еще четыре дня. Это был долгий, напряженный путь - и странный даже по музейным стандартам, - но он почти закончился. А кто знал? Начало могло бы быть действительно забавным. Она возьмет Билла, и она знала, как ему нравится хорошее ущелье, а музей, несмотря на все его недостатки, знал, как устроить вечеринку.
  
  Она села за стол и как раз начала вскрывать письма, как в дверь постучали.
  
  «Входите», - сказала она, гадая, кто еще придет так рано - было едва восемь часов.
  
  В дверном проеме появилась добродушная фигура Мензиса, его голубые глаза встревоженно нахмурились.
  
  "Могу я?" - спросил он, указывая на кресло для гостей.
  
  "Пожалуйста."
  
  Он вошел и сел, перекинув одну ногу на другую и потянув за складку своих слаксов в елочку. "Вы не видели Адриана, не так ли?"
  
  "Нет. Но еще очень рано, вероятно, его еще нет ».
  
  «В том-то и дело. Он действительно пришел: сегодня в три часа утра. Согласно электронным журналам безопасности, прошел регистрацию через службу безопасности и получил доступ к гробнице. Затем он покинул гробницу в три тридцать, плотно запер ее. Странно, но он не ушел из музея - не выписался. Служба безопасности показывает, что он все еще находится в помещении, но его нет в офисе или лаборатории. На самом деле я нигде не могу его найти. Я подумал, может, он что-то тебе сказал.
  
  "Нет, ничего. Вы знаете, почему он вошел в три?
  
  «Он, возможно, хотел получить фору в этот день: как вы знаете, мы должны начать работу над последними артефактами в девять. Я мобилизовал плотников, выставочный отдел и консервационный персонал. Но не Адриан. Не могу поверить, что он просто так исчезнет.
  
  «Он появится. Он всегда был надежным ».
  
  «Я должен на это надеяться».
  
  «Я тоже на это надеюсь», - раздался другой голос.
  
  Нора удивленно взглянула на него. Уичерли стоял в дверях и смотрел на нее.
  
  Мензис сам выглядел ошеломленным, а затем с облегчением улыбнулся. "Вот ты где! Я начал волноваться ».
  
  «Не надо обо мне беспокоиться».
  
  Мензис встал. «Что ж, много шума из ничего. Адриан, я бы хотел поговорить с вами в моем офисе о размещении артефактов. У нас впереди большой день ».
  
  «Не возражаете, если я сначала поговорим с Норой? Увидимся через несколько минут.
  
  "Отлично." Мензис вышел и закрыл за собой дверь.
  
  Уичерли без приглашения сел в кресло с подголовником, которое только что освободил Мензис. Нора почувствовала подергивание досады. Она надеялась, что он не повторит своего глупого поведения прошлой недели.
  
  Когда он снова заговорил, его голос был полон сарказма. «Боитесь, что я могу попытаться засунуть вам в трусики что-нибудь нежелательное?»
  
  «Адриан, у меня нет на это времени. У меня впереди напряженный день, и у вас тоже. Дай ему отдохнуть.
  
  «Не после твоего отвратительного поведения».
  
  «Мое поведение?» Нора перевела дыхание: сейчас не время вдаваться в подробности. «Дверь там. Пожалуйста, используйте это ».
  
  «Нет, пока мы не уладим этот вопрос».
  
  Нора пристальнее посмотрела на Уичерли, чувствуя укол тревоги. Она была внезапно поражена тем, насколько он выглядел усталым - даже измученным. Его лицо было белым; серые мешочки образовались под его голубыми глазами; и его волосы были влажными и растрепанными. Самое удивительное, что его костюм и галстук, всегда безупречные, выглядели неопрятно, даже растрепанными. Капли пота выступили у него на лбу.
  
  "С тобой все впорядке?"
  
  "Я в порядке!" Но пока он говорил, одна сторона его лица внезапно гротескно сжалась.
  
  «Адриан, я искренне думаю, что тебе нужен перерыв. Ты слишком много работал ». Она говорила спокойно и хладнокровно. Как только он уезжал, она звонила Мензису и предлагала заказать Уичерли домой на день. Как бы они ни нуждались в его опыте - и, несмотря на его отвратительное поведение, он оказался бесценным, - они не могли позволить себе затрещину непосредственно перед открытием.
  
  Его лицо снова дернулось, ужасное сокращение мускулов заставило его красивые черты лица скривиться, прежде чем они вернулись в нормальное состояние.
  
  «Почему ты спросила меня об этом, Нора? Кажется, со мной все в порядке?
  
  Его голос стал громче. Она заметила, что его руки так сильно сжимали подлокотник кресла, что ногти впились в ткань.
  
  Нора поднялась со своего места. «Знаете, несмотря на всю вашу тяжелую работу, я действительно думаю, что вы заработали выходной». Она решила, что даже не станет уточнять у Мензиса: она была куратором шоу и собиралась отправить его домой. Уичерли был не в состоянии контролировать перемещение артефактов на миллионы долларов.
  
  Еще один ужасный рывок. «Вы все еще не ответили на мой вопрос».
  
  «Ты истощен, вот и все. Даю тебе выходной. Это не обязательно, Адриан. Я хочу, чтобы ты пошел домой и отдохнул ».
  
  «Не обязательно? И с каких это пор ты был моим начальником? »
  
  «С того дня, как ты приехал сюда. А теперь, пожалуйста, иди домой, или я буду вынужден позвонить в службу безопасности ».
  
  "Безопасность? Это крутая шутка! "
  
  «Пожалуйста, удалитесь из моего офиса». И Нора потянулась за телефоном.
  
  Но внезапно Уичерли, поднявшись, ринулся вперед и стащил его со стола на пол, наступил на люльку, выдернул проволоку из спины и отбросил ее в сторону.
  
  Нора замерла. Что-то ужасное происходило с Уичерли, что-то совершенно за пределами ее опыта.
  
  «Послушай, Адриан, - спокойно сказала она. «Давайте просто остынем здесь». Она встала и начала двигаться вдоль стола.
  
  «Проклятый пирог», - сказал он низким угрожающим тоном.
  
  Нора могла видеть, как его пальцы теперь дергались, сжимаясь немного сильнее с каждым подергиванием, пока они не образовали судорожно сжимающийся кулак. Она почти чувствовала запах насилия, собирающегося вокруг него. Она обошла стол, не быстро, но с медленной решимостью.
  
  «Я ухожу», - сказала она так твердо, как только могла. В то же время она приготовилась к драке. Если он нападет на нее, она бросится ему прямо в глаза.
  
  «Да ты черт возьми». Уичерли переступил ее путь, одновременно потянувшись за спину и повернув дверной замок.
  
  «Отойди от меня сейчас же!»
  
  Он стоял на своем, глаза налиты кровью, зрачки напоминали крошечные черные пули. Она боролась с нарастающей паникой. Что подойдет: спокойное убеждение или суровый приказ? Она чувствовала запах его пота, почти такого же сильного, как моча. Его лицо снова скривилось в серии судорожных рывков, его правый кулак сжимался и разжимался. Он выглядел так, словно был одержим демоническими силами.
  
  «Адриан, все в порядке», - сказала она, внося успокаивающую нотку в свой дрожащий голос. «Тебе просто нужна помощь. Позвольте мне вызвать врача ».
  
  Снова подергивание, мышцы шеи сжались и вздулись.
  
  «Я думаю, у вас может быть какой-то припадок», - сказала она. «Вы понимаете, Адриан? Вам немедленно нужен врач. Пожалуйста, позволь мне помочь тебе ».
  
  Он попытался что-то сказать, но вместо этого выплюнул, слюна текла по его подбородку.
  
  «Адриан, я сейчас выйду на улицу и позвоню тебе врачу».
  
  Его правая рука дернулась, как выстрел, сильно ударив ее по лицу, но она напряглась именно для такой атаки, и ей удалось уклониться от основной силы удара. Она упала навзничь. "Кто-нибудь, помогите мне! Охранники! Вызовите охрану! »
  
  «Заткнись, сука!» Он шагнул вперед, волочил ногу и снова сильно ударил ее. Она споткнулась о край своего стола, потеряв равновесие, и он тут же прыгнул на нее, швырнув ее вниз, и ее ноутбук рухнул на пол.
  
  "Помощь! На меня напали! »
  
  Она ткнула его в глаза жесткими пальцами своей руки, но он оттолкнул ее руку и нанес ей удар по голове, в то время как его другая рука схватила верх ее блузки и разорвала вниз, рассыпая пуговицы.
  
  Она снова закричала и попыталась вырваться из его хватки, но его свободная рука обернулась вокруг ее шеи с шокирующей силой, заглушив звук. Она ковыляла ногами, пытаясь найти покупку, но он порезал их своими ножницами.
  
  «Так ты думаешь, что ты босс?» Он поднял другую руку, и они вместе стали сильнее сжимать ее шею. Она тряслась, рвала его за волосы, била его по спине, но он, казалось, даже не замечал этого, настолько он был зациклен на хватке своих рук, его потное, вонючее, подергивающееся лицо впивалось в ее.
  
  «Я покажу тебе, кто здесь главный».
  
  Нора беспомощно била кулаками и царапала, ее диафрагма вздымалась, всасывая воздух, который не шел. Ее гортань чуть не раздавила ужасное давление. Он перекрыл приток крови к ее мозгу, и она почувствовала, как сила уходит, как вода из лопнувшего шланга; ее глаза внезапно засветились миллионами взрывающихся звезд, и растекающееся пятно тьмы начало затуманивать края ее зрения, как чернила, налитые в воду.
  
  «Как ты себя чувствуешь, сука?»
  
  Она слышала звуки на заднем плане, как будто издалека; сильные удары молотком и раскалывание дерева; а затем из самого дальнего края сознания она почувствовала, как железная хватка его рук ослабла и отпала. Она все еще плавала в море тьмы, когда ее потряс взрыв крика и невероятно громкий хлопок.
  
  Она перевернулась, отчаянно закашлявшись, держась за покрытую синяками шею… и внезапно Мензис оказался рядом, прижимая ее к себе и звал врача. Она чувствовала полное замешательство. Казалось, что за столом царит ужасная суматоха, кучка музейных охранников кричит… а затем она увидела, как по полу течет река крови. Что произошло?
  
  «Я должен был это сделать, он напал на меня с ножом!» - раздался отчаянный голос, проникающий в ее возвращающееся сознание.
  
  «… Просто открывалка для писем, идиот!»
  
  "… врач! Теперь!"
  
  «… Пытался задушить ее…»
  
  Какофония громких, панических голосов продолжалась, раздробленные фразы звучали в ее голове, когда все начало возвращаться ... Она кашляла, пытаясь заблокировать все это, пытаясь не думать, в то время как Мензис усаживал ее в кресло с подголовником, шепча все время: «С тобой все в порядке, милая, все хорошо, доктор уже едет. Нет, не смотри туда… Закрой глаза, и все будет хорошо… Не смотри, не смотри… »
  
  
  
  Глава 36
  
  
  
  
  
  Капитан Хейворд посмотрел на огромную лужу крови на линолеумном полу в офисе, всю размазанную отчаянными и бесполезными усилиями медиков скорой помощи, пытающихся перезапустить сердце, которое было уничтожено 9-миллиметровым выстрелом в упор, выпущенным из Браунинга. Привет. Теперь место происшествия тщательно осматривалось, сортируется, маркируется и упаковывается в бутылки судебно-медицинскими группами и различными специализированными следователями на месте преступления.
  
  Она вышла из офиса, предоставив экспертам разобраться в том, что было явно бессмысленным и трагическим поступком. У нее было другое задание: поговорить с пострадавшей до того, как ее доставят в больницу.
  
  Она обнаружила, что Нора Келли ждала в холле для персонала вместе со своим мужем Биллом Смитбэком; председатель отдела антропологии Хьюго Мензис; и несколько медперсоналов, полицейских и музейных охранников. Медики спорили с Келли о том, пойдет ли она в больницу для проверки и лечения.
  
  «Я хочу, чтобы охранники и музейный персонал уволились», - сказал Хейворд. «За исключением докторов. Келли и Мензис ».
  
  «Я не пойду», - сказал Смитбек. «Я не ухожу от жены».
  
  «Тогда ты можешь остаться», - сказал Хейворд.
  
  Один из врачей скорой помощи, который, очевидно, некоторое время спорил с Норой, сделал последнюю попытку. «Послушайте, мисс, у вас синяк на шее, возможно, у вас сотрясение мозга. Эффекты можно отложить. Мы должны взять тебя на тесты ».
  
  «Не« скучай »по мне. Я доктор философии ».
  
  «Фельдшер прав, - добавил Смитбек. «Тебе нужно сдать хотя бы быстрый экзамен».
  
  "Быстро? Я буду в отделении неотложной помощи весь день. Вы знаете, что такое Святой Луки! "
  
  «Нора, сегодня мы вполне можем обойтись без тебя», - сказал Мензис. «У вас был ужасный шок ...»
  
  «При всем уважении, Хьюго, ты знаешь не хуже меня с доктором Уичерли… О, Боже, это ужасно!» Она на мгновение задохнулась, и Хейворд воспользовалась возможностью, чтобы заговорить.
  
  «Я знаю, что сейчас плохое время, доктор Келли, но могу ли я задать вам несколько вопросов?»
  
  Нора вытерла глаза. "Вперед, продолжать."
  
  «Можете ли вы рассказать мне, что произошло перед нападением?»
  
  Нора глубоко вздохнула. Затем она перешла к рассказу о событиях, произошедших в ее офисе всего десять минут назад, а также о том, что Уичерли уговорил ее несколькими днями ранее. Хейворд слушала, не перебивая, как и ее муж Смитбек, его лицо потемнело от гнева.
  
  - Ублюдок, - пробормотал он.
  
  Нора нетерпеливо махнула ему рукой. «Что-то случилось с ним сегодня. Он был другим человеком. Как будто у него… какой-то припадок ».
  
  «Почему вы были в музее так рано?» - спросила Хейворд.
  
  «У меня был… впереди… напряженный день».
  
  "А Уичерли?"
  
  «Насколько я понимаю, он пришел в три часа ночи»
  
  Хейворд был удивлен. "Зачем?"
  
  «Понятия не имею».
  
  "Он вошел в гробницу?"
  
  Ответил Мензис. "Да, он сделал. Журнал службы безопасности показывает, что он вошел в гробницу сразу после трех, провел там полчаса, а затем ушел. Где он был между тем моментом и нападением, мы не знаем. Я искал его повсюду ».
  
  «Я полагаю, вы проверили его биографию, прежде чем нанять его. Был ли у него судимость, агрессия? »
  
  Мензис покачал головой. «Абсолютно ничего подобного».
  
  Хейворд огляделась и с облегчением увидела, что Висконти в тот день отправили в музей. Она жестом подозвала его.
  
  «Я хочу, чтобы вы взяли показания доктора Мензиса и охранника, стрелявшего в Уичерли», - сказала она. «Мы можем получить доктора Келли, когда она вернется из больницы».
  
  «Ни за что», - сказала Нора. «Я готов сделать заявление сейчас».
  
  Хейворд проигнорировал ее. "Где Я?"
  
  «Пошел в больницу с телом».
  
  «Вызови его по радио».
  
  Мгновение спустя Висконти вручил ей рацию. Затем он повел Мензиса сделать заявление.
  
  "Доктор?" Хейворд заговорила по радио. «Я хочу, чтобы как можно скорее было проведено вскрытие. Я хочу, чтобы вы искали поражения височной доли мозга, особенно вентромедиальной лобной коры ... Нет, я не нейрохирург. Я объясню позже.
  
  Она вернула рацию Висконти, затем пристально посмотрела на Нору. «Ты идешь в больницу. Теперь." Она указала на скорую помощь. «Помогите ей подняться на ноги и сдвинуться с места».
  
  Затем она повернулась к Смитбеку. «Я хочу поговорить с вами наедине, в холле».
  
  «Но я хочу пойти с женой…»
  
  «У нас будет полицейская машина, которая отвезет вас после того, как мы поговорим, сирены, завод. Вы попадете туда одновременно со «скорой».
  
  Она коротко обменялась с Норой, успокаивающе похлопала ее по плечу, а затем кивнула Смиту обратно в холл. Они нашли тихий уголок, и Хейворд повернулась лицом к журналисту.
  
  «Мы давно не разговаривали», - сказала она. «Я надеялся, что тебе есть чем поделиться со мной».
  
  При этом вопросе Смитбек выглядел немного смущенным. «Я опубликовал тот рассказ, о котором мы говорили. Даже два. Они не высвободили никаких проводов - по крайней мере, ни одного, о котором я слышал ».
  
  Хейворд кивнул, ожидая. Смитбек взглянул на нее, затем отвел взгляд. «Каждая тропа, которую я пробовал, остыла. Тогда я ... нанес визит в дом.
  
  "Дом?"
  
  "Тебе известно. Его дом. Тот, где он держал Виолу Маскелене.
  
  «Ты пробрался? Я не знал, что расследование закончено. Когда была снята пленка с места преступления? »
  
  Теперь Смитбек выглядел еще более неуютно. «Это не случилось».
  
  "Какие?" Хейворд повысила голос. «Вы вторглись на место действующего преступления?»
  
  "Это было не так уж и активно!" - быстро сказал Смитбек. «Я видел только одного копа за все время, пока был там!»
  
  «Послушайте, мистер Смитбек, я не хочу больше ничего слышать. Я не могу и не хочу, чтобы вы действовали вне закона ...
  
  «Но я нашел это в доме».
  
  Хейворд остановился и посмотрел на него.
  
  «Ну, я ничего не могу доказать. На самом деле это всего лишь теория. Сначала я действительно подумал, что это что-то, но потом ... В любом случае, поэтому я не звонил тебе по этому поводу раньше ».
  
  «Долой это».
  
  «В шкафу для пальто я нашла пачку пальто Диогена».
  
  Хейворд скрестила руки в ожидании.
  
  «Три из них были очень дорогими, кашемировыми или из верблюжьей шерсти, элегантными, с итальянским дизайном. Потом была пара больших, объемных, зудящих твидовых пиджаков, тоже дорогих, но совершенно другого стиля - ну знаете, утомительный профессор английского языка ».
  
  "А также?"
  
  «Я знаю, это звучит странно, но что-то в этих твидах… ну, они почти походили на маскировку. Почти как если бы Диоген ...
  
  «У него есть альтер-эго», - сказал Хейворд. Она поняла, к чему все это привело, и внезапно ей стало очень интересно.
  
  "Верно. А какое альтер-эго будет носить твид? Профессор."
  
  «Или куратор», - сказал Хейворд.
  
  "Точно. И тут меня осенило, что он, наверное, хранитель музея. Я имею в виду, они все говорят, что ограбление алмазов должно было быть внутренней работой. У него не было партнера - возможно, он сам был внутренним человеком. Я знаю, это звучит немного безумно… - его голос затих, неуверенный.
  
  Хейворд пристально посмотрел на него. «На самом деле, я думаю, что это далеко не безумие».
  
  Смитбек остановился, чтобы удивленно взглянуть на нее. "Ты сделаешь?"
  
  "Абсолютно. Это соответствует фактам лучше, чем любая другая теория, которую я слышал. Диоген - хранитель этого музея ».
  
  «Но в этом нет смысла. Зачем Диогену красть алмазы… а потом толкать их в пыль и отправлять обратно сюда? »
  
  «Может, у него есть какая-то личная неприязнь к музею. Мы не узнаем наверняка, пока не поймаем его. Хорошая работа, мистер Смитбек. Есть еще одна вещь ».
  
  Взгляд Смитбека сузился. «Дай угадаю».
  
  "Верно. Этот разговор так и не состоялся. И пока я не скажу иначе, дальше эти предположения не пойдут. Даже твоей жене. И уж точно не в New York Times. Мы чисты? »
  
  Смитбек вздохнул и кивнул.
  
  "Хороший. Теперь мне нужно найти Манетти. Но сначала позволь мне взять эту патрульную машину, чтобы отвезти тебя в больницу. Она улыбнулась. "Ты заслужил это."
  
  
  
  Глава 37
  
  
  
  
  
  В большом отделанном панелями кабинете директора Нью-Йоркского музея естественной истории Фредерика Уотсона Коллопи царила тишина. Приехали все: Берил Дарлинг, главный юрисконсульт музея; Жозефина Рокко, руководитель отдела по связям с общественностью; Хьюго Мензис. Краткий список сотрудников, которым доверяют Коллопи. Все сидели и смотрели в его сторону, ожидая, когда он начнет.
  
  Наконец Коллопи положил руку на свой кожаный стол и огляделся. «Никогда за свою долгую историю, - начал он, - музей не сталкивался с кризисом таких масштабов. Никогда."
  
  Он позволил этому погрузиться в себя. Тишина, неподвижность его аудитории сохранялись.
  
  «Вскоре нам было нанесено несколько ударов, любой из которых может нанести вред такой организации, как наша. Кража и уничтожение коллекции бриллиантов. Убийство Теодора ДеМео. Необъяснимое нападение на доктора Келли и последующее убийство нападавшего - очень выдающегося доктора Адриана Уичерли из Британского музея - охранником, довольным спусковым крючком.
  
  Пауза.
  
  «А через четыре дня запланировано одно из самых больших открытий в истории музея. То самое открытие, которое должно было положить конец воровству алмазов. Вопрос, который я задаю вам сейчас, таков: как нам ответить? Откладываем открытие? Мы проводим пресс-конференцию? Сегодня утром мне звонили двадцать попечителей, и у каждого из них своя идея. И через десять минут мне предстоит столкнуться с капитаном отдела по расследованию убийств по имени Хейворд, который - я не сомневаюсь - потребует, чтобы мы отложили открытие. Сейчас мы четверо должны установить курс и придерживаться его ».
  
  Он сложил руки на столе. «Берил? Твои мысли?"
  
  Коллопи знал, что Берил Дарлинг, главный юрисконсульт музея, будет говорить с грубой ясностью.
  
  Дарлинг наклонилась вперед, держа карандаш в руке. «Первое, что я сделаю, Фредерик, - разоружу всех музейных охранников в здании».
  
  "Уже сделано."
  
  Дарлинг удовлетворенно кивнул. «Затем вместо пресс-конференции, которая может выйти из-под контроля, я бы немедленно сделал заявление».
  
  "Сказать?"
  
  «Это будет неприукрашенное изложение фактов, за которым последует mea culpa и выражение глубокого сочувствия семьям жертв - ДеМео, Липпера и Уичерли -»
  
  "Прошу прощения. Липпер и Уичерли? Жертвы? »
  
  «Выражение сожаления будет строго нейтральным. Музей не хочет бросать камни. Пусть полиция разбирается в фактах ».
  
  Морозная тишина.
  
  "А открытие?" - спросил Коллопи.
  
  "Отменить. Закройте музей на два дня. И убедитесь, что никто - я имею в виду никого - в музее не разговаривает с прессой ».
  
  Коллопи немного подождал, затем повернулся к Жозефине Рокко, главе отдела по связям с общественностью.
  
  "Ваши комментарии?"
  
  «Я согласен с мисс Дарлинг. Мы должны показать публике, что это не обычный бизнес ».
  
  "Спасибо." Коллопи повернулся к Мензису. - Вам есть что добавить, доктор Мензис? Он был поражен тем, насколько крутым, собранным и собранным выглядел Мензис. Он хотел, чтобы у него было такое же хладнокровие.
  
  Мензис кивнул Дарлинг и Рокко. «Я хотел бы поблагодарить г-жу Дарлинг и г-жу Рокко за их хорошо продуманные комментарии, которые почти при любых других обстоятельствах были бы отличным советом».
  
  "Но вы не согласны?"
  
  "Я делаю. Совершенно решительно. Голубые глаза Мензиса, полные спокойной самоуверенности, произвели впечатление на Коллопи.
  
  - Тогда давай послушаем.
  
  «Я не решаюсь противоречить моим коллегам, чьи мудрость и опыт в этих вопросах превосходят мои собственные». Мензис скромно огляделся.
  
  «Я спрашивал ваше безукоризненное мнение».
  
  "Ну тогда. Шесть недель назад коллекция бриллиантов была украдена и уничтожена. Теперь сторонний подрядчик, а не музейный служащий, убивает своего коллегу. Затем музейный консультант - временный наемный работник, а не сотрудник - нападает на одного из наших главных хранителей и убит охранником в последовавшей схватке. А теперь я спрашиваю вас: что общего между этими событиями? » Мензис вопросительно огляделся.
  
  Никто не ответил.
  
  "РС. Дорогой?" Мензис настаивал.
  
  «Ну ничего».
  
  "Точно. За тот же шестинедельный период в Нью-Йорке произошло шестьдесят одно убийство, полторы тысячи нападений и бесчисленное количество преступлений и правонарушений. Мэр закрыл город? Нет. Что он сделал вместо этого? Он объявил хорошие новости: уровень преступности снизился на четыре процента по сравнению с прошлым годом! »
  
  «Итак, - протянул Дарлинг, - какие« хорошие новости »вы бы объявили, доктор Мензис?»
  
  «Несмотря на недавние события, торжественное открытие гробницы Сенефа все еще идет по графику и пройдет точно так, как планировалось».
  
  «А остальное просто игнорировать?»
  
  "Конечно, нет. Обязательно сделайте заявление. Но не забудьте указать, что это Нью-Йорк и что музей - это огромное место, занимающее 28 акров Манхэттена, с двумя тысячами сотрудников и пятью миллионами посетителей в год, и что в этих обстоятельствах удивительно, что больше случайных преступлений не совершается. не случилось. Обязательно подчеркните последний момент: преступления не связаны, они случайны, и все они раскрыты. Виновные пойманы. Полное невезение, вот и все.
  
  Он сделал паузу. «И еще один последний момент, который следует рассмотреть».
  
  "Что это такое?" - спросил Коллопи.
  
  «Прибывает мэр и планирует выступить с важной речью. Возможно, он просто воспользуется благоприятным случаем, чтобы объявить о своей заявке на переизбрание ».
  
  Мензис улыбнулся и замолчал, его ярко-голубые глаза осмотрели комнату, призывая всех ответить.
  
  Первой зашевелилась Берил Дарлинг. Она расставила ноги, постучала карандашом по столу. «Должен сказать, доктор Мензис, это довольно интересный взгляд на вещи».
  
  «Мне это не нравится, - сказал Рокко. «Мы не можем просто выбросить все это из головы, замять это под ковер. Мы будем распяты ».
  
  «Кто предложил подметать что-нибудь под ковриком?» - сказал Мензис. «Напротив, мы опубликуем все факты. Ничего не скроем. Мы будем бить себя в грудь и возьмем на себя полную ответственность. Факты работают в нашу пользу, поскольку они ясно демонстрируют случайный характер преступлений. А виновные либо мертвы, либо за решеткой. Дело закрыто."
  
  «А как насчет слухов?» - спросил Рокко.
  
  Мензис посмотрел на нее удивленными голубыми глазами. «Слухи?»
  
  «Все разговоры о проклятии гробницы».
  
  Мензис усмехнулся. «Проклятие мумии? Это прекрасно. Теперь все захотят прийти ».
  
  Ярко-красные губы Рокко сжались, потрескав густую помаду.
  
  «И давайте не будем забывать о первоначальной цели гробницы Сенефа - напомнить городу, что мы по-прежнему являемся величайшим музеем естественной истории в мире. Нам это отвлечение нужно больше, чем когда-либо ».
  
  В группе воцарилось долгое молчание. Коллопи наконец зашевелился. «Это чертовски убедительно, Хьюго».
  
  «Я оказался в странном положении, когда передумал, - сказал Дарлинг. «Я считаю, что согласен с доктором Мензисом».
  
  Коллопи посмотрел на директора по связям с общественностью. "Жозефина?"
  
  «Я все еще сомневаюсь», - медленно ответила она. «Но попробовать стоит».
  
  «Тогда это решено», - сказал Коллопи.
  
  Как по команде дверь открылась, без стука и без объявления. Там стояла женщина-полицейский, одетая в элегантный серый костюм с латунью на воротнике. Коллопи взглянул на часы - она ​​успела до секунды.
  
  Он поднялся. «Разрешите представить капитана отдела убийств Лору Хейворд. Это-"
  
  «Мы все знакомы», - решительно сказала она. Она обратила на него пару фиолетовых глаз. Она была потрясающе молодой и привлекательной. Коллопи задавался вопросом, не принадлежит ли она к типу утвердительных действий, выходящему за рамки ее компетенции. Почему-то, глядя в эти глаза, он в этом сомневался.
  
  «Я хотела бы поговорить с вами наедине, доктор Коллопи», - сказала она.
  
  "Конечно."
  
  Дверь закрылась после того, как Мензис, уходивший последним, попрощался. Коллопи обратил внимание на Хейворда. «Не хотите ли вы присесть, капитан?»
  
  После недолгого колебания она кивнула. "Я думаю я сделаю." Она опустилась в кресло с подголовником, и Коллопи заметил, что ее кожа была бледной, и она выглядела измученной. И все же ее фиолетовые глаза были совсем не тусклыми.
  
  «Что я могу сделать для вас, капитан?» он спросил.
  
  Она вытащила из кармана пачку сложенных бумаг. «У меня есть результаты вскрытия Уичерли».
  
  Коллопи приподнял брови. «Вскрытие? Есть ли какая-то загадка в том, как он умер? »
  
  В качестве ответа она взяла еще один листок бумаги. «А вот и диагностический отчет о Липпере. Суть в том, что они оба получили одинаковое внезапное повреждение вентромедиальной коры головного мозга ».
  
  "Действительно?"
  
  "Да. Другими словами, они оба сошли с ума одинаково. Ущерб вызвал внезапный сильный психоз у каждого из них ».
  
  Коллопи почувствовал холод у основания позвоночника. Это именно то, что они отвергли - что инциденты каким-то образом были связаны. Это могло все испортить.
  
  «Данные свидетельствуют о том, что существует какая-то экологическая причина, и что она может быть внутри или вокруг гробницы Сенефа».
  
  "Могила? Почему ты это сказал?"
  
  «Потому что это то место, где они оба находились непосредственно перед появлением симптомов».
  
  Коллопи болезненно сглотнул, потянул за воротник. «Это потрясающая новость».
  
  «ME думает, что причиной может быть что угодно: поражение электрическим током головы, яд, пары или, возможно, неисправность в системе вентиляции, неизвестный вирус или бактерия… Мы не знаем. Это, кстати, конфиденциальная информация ».
  
  «Я рада этому». Коллопи почувствовал, как начинает распространяться ощущение холода. Если это выяснится, это может опровергнуть их заявление и разрушить все, ради чего они так усердно трудились.
  
  «С тех пор, как я получил эту информацию два часа назад, я поместил в могилу специальную группу токсикологов-криминалистов. Они занимаются этим уже час и пока ничего не нашли. Конечно, их поиски еще только начинаются ».
  
  «Это очень беспокоит, капитан», - ответил Коллопи. «Чем может помочь музей?»
  
  «Именно поэтому я здесь. Я хочу, чтобы вы отложили открытие, пока мы не найдем источник ».
  
  Именно этого и боялся Коллопи. Он дал паузу. «Капитан, простите меня за такие слова, но, похоже, вы пришли к двум важным выводам: во-первых, повреждение мозга было вызвано токсином, а во-вторых, этот токсин присутствует в гробнице. Это могло быть что угодно - и случиться где угодно ».
  
  "Возможно."
  
  «И вы забываете, что другие - многие другие - провели значительно больше времени в Гробнице Сенефа, чем Липпер и Уичерли. У них нет никаких симптомов ».
  
  «Я не забыл этого, доктор Коллопи».
  
  «В любом случае открытие не на четыре дня. Конечно, достаточно времени, чтобы осмотреть гробницу.
  
  «Я не рискую».
  
  Коллопи глубоко вздохнул. «Я понимаю, о чем вы говорите, капитан, но факт в том, что мы просто не можем откладывать открытие. Мы вложили миллионы. Менее чем через час прибыл новый египтолог, прилетевший из Италии. Приглашения отправлены по почте, принятые документы возвращены, питание оплачено, музыканты наняты - все сделано. Отказ сейчас стоить целого состояния. И это отправит городу неверный сигнал: что мы напуганы, что мы в тупике, что музей - опасное место для посещения. Я не могу этого допустить ».
  
  «Есть еще кое-что. Я считаю, что Диоген Пендергаст, человек, который напал на Марго Грин и украл коллекцию бриллиантов, имеет вторую личность как музейный служащий. Скорее всего, куратор ».
  
  Коллопи потрясенно посмотрел на нее. "Какие?"
  
  «Я также считаю, что этот человек каким-то образом связан с тем, что случилось с Липпером и Уичерли».
  
  «Это очень серьезные обвинения. Кто твой подозреваемый?
  
  Хейворд заколебался. «У меня его нет. Я попросил г-на Манетти прочесать личные дела - конечно, не сказав ему, что я искал, - но никаких криминальных историй или каких-либо других тревожных сигналов не обнаружено ».
  
  «Естественно, нет. У всех наших сотрудников безупречная репутация, особенно у кураторов. Я считаю, что все эти предположения оскорбительны. И это, конечно, не меняет моей позиции по поводу дебюта. Отсрочка была бы фатальной для музея. Совершенно смертельный.
  
  Хейворд долго смотрела на него усталыми, но настороженными фиолетовыми глазами. Они казались почти грустными, как будто она уже знала, что вывод предрешен. «Не откладывая, вы рискуете подвергнуть опасности множество жизней», - тихо сказала она. «Я должен настоять на этом».
  
  «Тогда мы зашли в тупик», - просто сказал Коллопи.
  
  Хейворд встала. «Это еще не конец».
  
  «Верно, капитан. Решение должно будет принять более высокая сила, чем мы ».
  
  Она кивнула и вышла из офиса без дальнейших комментариев. Коллопи смотрела, как дверь за ней закрывается. Он знал, и она знала, что все сводится к решению самого мэра. И в этом случае Коллопи точно знал, как упадут фишки.
  
  Мэр был не из тех, кто упустил возможность для хорошей вечеринки и выступления.
  
  
  
  Глава 38
  
  
  
  
  
  Миссис Дорис Грин остановилась у открытой двери палаты интенсивной терапии. Полуденный свет просачивался через частично закрытые окна, отбрасывая мирные полосы света и тени на кровать ее дочери. Ее взгляд скользнул по ряду медицинского оборудования, которое тихонько вздыхало и пищало в обычном ритме, и остановилось на самом лице ее дочери. Он был бледным и тонким, с беспорядочной прядью волос на лбу и щеке. Миссис Грин сделала несколько шагов внутрь и осторожно поставила замок на место.
  
  «Привет, Марго», - мягко сказала она.
  
  Машины продолжали пищать и вздыхать.
  
  Она опустилась на край кровати и взяла дочь за руку. Он был прохладным и легким, как перышко. Она нежно сжала его.
  
  «На улице прекрасный день. Светит солнце, и кажется, что похолодало. Крокусы уже растут в моем саду, высовывая свои маленькие зеленые побеги из земли. Вы помните, когда вы были маленькой девочкой, всего пять лет, вы не могли устоять перед их выбором? Однажды вы принесли мне пригоршню полудомленных цветов, вычистили весь сад. Я был так расстроен в то время ... "
  
  Ее голос дрогнул, и она замолчала. Мгновение спустя вошла медсестра, ее веселое, шуршащее присутствие добавило неожиданной эффективности тонкой атмосфере сладко-горьких воспоминаний.
  
  «Как поживаете, миссис Грин?» - спросила она, поправляя цветы в вазе.
  
  «Хорошо, спасибо, Джонетта».
  
  Медсестра проверила машины, делая быстрые записи в блокноте. Она настроила капельницу, осмотрела дыхательную трубку, затем суетилась, собирая еще цветов и поправляя некоторые карточки выздоровления, которые покрывали стол и полки.
  
  «Доктор должен прийти в любой момент, миссис Грин», - сказала она, улыбаясь и направляясь к двери.
  
  "Спасибо."
  
  Снова наступил мир. Дорис Грин очень легко погладила руку дочери. Воспоминания вернулись, сгущаясь без видимого порядка: ныряние с дочерью с пристани на озеро; вскрытие конверта с ее результатами за SAT; жарение индейки на День Благодарения; стоя, взявшись за руки, у могилы мужа ...
  
  Она сглотнула, продолжая гладить руку Марго. А потом она почувствовала присутствие позади себя.
  
  «Добрый день, миссис Грин».
  
  Она превратилась. Там стоял доктор Винокур, смуглый красивый мужчина в ярко-белой одежде, источавший самоуверенность и сочувствие. Дорис Грин знала, что дело не только в его поведении у постели больного: этому доктору было не все равно.
  
  «Не могли бы вы поговорить в приемной?» он спросил.
  
  «Я бы предпочел остаться здесь. Если бы Марго могла слышать - а кто знает, может быть, она сможет - она ​​бы хотела знать все.
  
  "Очень хорошо." Он остановился, сел в кресло для посетителей, положив руки на колени. «Суть в том, что у нас просто нет диагноза. Мы выполнили все тесты, которые только могли придумать, а затем еще несколько; мы проконсультировались с ведущими специалистами страны по коме и неврологами, в больнице врачей в Нью-Йорке и больнице Маунт-Оберн в Бостоне - и мы просто еще не знаем об этом. Марго в глубокой коме, и мы не знаем почему. Хорошая новость заключается в том, что свидетельств необратимого повреждения мозга нет. С другой стороны, ее жизненно важные показатели не улучшаются, а некоторые важные показатели постепенно ухудшаются. Она просто не реагирует на обычное лечение и терапию. Я мог бы загрузить вас дюжиной теорий, которые у нас были, дюжиной методов лечения, которые мы опробовали, но все они сводятся к одному факту: она не отвечает. Мы могли бы перевезти ее в Южный Вестчестер. Но по правде говоря, там внизу нет ничего, чего у нас здесь нет, и этот переезд может быть ей не на пользу.
  
  «Я бы предпочел, чтобы она осталась здесь».
  
  Винокур кивнул. «Я должен сказать, миссис Грин, вы были прекрасной матерью пациента. Я знаю, что тебе очень тяжело ».
  
  Она медленно покачала головой. «Я думал, что потерял ее. Я думал, что похоронил ее. После этого уже не могло быть ничего хуже. Я знаю, что она выздоровеет, я знаю это.
  
  Доктор Винокур слегка улыбнулся. "Возможно, ты прав. У медицины нет ответов на все вопросы, особенно в таком случае. Врачи более подвержены ошибкам, а болезнь намного сложнее, чем думает большинство людей. Марго не одна. Таких, как она, тысячи по всей стране, очень больных и без диагноза. Я говорю вам это не столько для того, чтобы утешить вас, сколько для того, чтобы дать вам всю имеющуюся у меня информацию. Я чувствую, что ты предпочитаешь именно это ».
  
  "Это." Она перевела взгляд с доктора на Марго и обратно. «Забавно, я не очень религиозный человек, но я каждый день молюсь за нее».
  
  «Чем дольше я врач, тем больше верю в исцеляющую силу молитвы». Он сделал паузу. "У вас есть вопросы? Что я могу сделать? »
  
  Она заколебалась. «Есть одна вещь. Мне позвонил Хьюго Мензис. Ты знаешь его?"
  
  «Да, конечно, ее работодатель в музее. Он был с ней, когда у нее был припадок? "
  
  "Верно. Он позвонил мне, чтобы рассказать, что произошло, что он видел - он знал, что я хочу знать ».
  
  "Конечно."
  
  "Вы говорили с ним?"
  
  "Да, конечно. Он был очень хорош - он не раз заходил проверить состояние Марго после ее рецидива. Кажется, он очень обеспокоен.
  
  Миссис Грин слабо улыбнулась. «Иметь такого заботливого работодателя - это благословение».
  
  «Это, безусловно, есть». Доктор встал.
  
  «Я просто останусь здесь ненадолго с ней, доктор, если вы не возражаете», - сказала Дорис Грин.
  
  
  
  Глава 39
  
  
  
  
  
  За тридцать часов до торжественного открытия Гробница Сенефа кипела, как гнездо разъяренных шершней. И рой больше не состоял из просто кураторов, электриков, плотников и техников: к смеси был добавлен новый элемент. Когда Нора шла по Второму проходу Бога к Залу Колесниц, она была встречена ярким светом телевизионных фонарей и группой мужчин, устанавливающих камеры и микрофоны в дальнем конце зала.
  
  «Вон там, милый мальчик, вон там!»
  
  В стороне стоял стройный мужчина со сжатыми ягодицами, в спортивной куртке из верблюжьей шерсти и желтом узком галстуке-бабочке. Он яростно жестикулировал тонкими руками в сторону крепкого звукооператора. Нора сообразила, что это, должно быть, режиссер Рэндалл Лофтус, о котором Мензис недавно говорил с ней. Он получил огромное признание за свой документальный сериал «Последний ковбой на Земле» и с тех пор снял серию отмеченных наградами документальных фильмов для общественного телевидения.
  
  По мере того, как она приближалась, лепет перекрывающихся голосов становился все более пронзительным. «Тестирование. Тестирование… »
  
  "Фу! У нас здесь акустика сарая! »
  
  Лофтус и его команда готовились к трансляции премьеры светозвукового шоу в ночь на открытие. Местная станция PBS планировала освещать открытие в прямом эфире, и они энергично синдицировали шоу, чтобы гарантировать, что оно не только будет доступно большинству филиалов PBS по всей стране, но также будет транслироваться BBC и CBC. Это был государственный переворот, над организацией которого потрудился сам Мензис. Нора знала, что международное внимание может иметь большое значение для спасения музейного бекона. Но в данный момент они создавали полный хаос - и в самый неподходящий момент. Их кабели лежали по всей земле, сбивая с толку помощников, несущих бесценные египетские древности. Яркие огни только добавляли тепла, выделяемого горячей электроникой, и десятки обезумевших людей метались в своего рода управляемой панике: воздуховоды системы кондиционирования ревели в тщетной попытке снизить температуру экспоната.
  
  «Я хочу, чтобы в углу стояли два шестидюймовых киловаттных крота», - говорил Лофтус. "Кто-нибудь переместит эту банку?"
  
  Нора быстро подошла. "Мистер. Лофтус?
  
  Он повернулся к ней, прищурившись поверх очков Джона Митчелла. "Да?"
  
  Она храбро протянула руку. «Я доктор Нора Келли, куратор выставки».
  
  "Ой! Конечно. Рэндалл Лофтус. Получивший удовольствие." Он начал отворачиваться.
  
  «Простите, мистер Лофтус? Вы упомянули кое-что о перемещении банки. Я уверен, вы поймете, что ничто не может быть перемещено - или даже потрогать - кроме сотрудников музея ».
  
  «Ничего не двигалось! Как мне настроить? »
  
  - Боюсь, вам просто придется кое-что обойти.
  
  «Работайте вокруг вещей! Меня никогда не просили выступить в таких условиях. Эта могила похожа на смирительную рубашку. Я не могу получить хорошие углы или расстояние. Это невозможно!"
  
  Она блестяще улыбнулась ему. «Я уверен, что с вашим талантом вы найдете способ заставить его работать».
  
  Улыбка не произвела никакого эффекта, но при слове «талант» Лофтус, казалось, остановился.
  
  «Я восхищалась твоей работой», - продолжила Нора, чувствуя, как она открывается. «Я лично очень рад, что вы согласились снимать шоу. И я знаю, что если кто-то может заставить его работать, то и ты сможешь ».
  
  Лофтус потрогал галстук-бабочку. "Спасибо большое. Лесть доставит тебя повсюду ».
  
  «Я хотел представиться и посмотреть, могу ли я чем-нибудь помочь».
  
  Лофтус резко развернулся и крикнул кому-то в темном углу, балансирующему на лестнице: «Не тот, другой свет, точка LTM Pepper! Я хочу, чтобы он был установлен на потолочной стойке на триста шестьдесят ".
  
  Он снова повернулся к ней. «Ты милый, но мы просто обязаны переместить эту банку».
  
  «Мне очень жаль, - сказала Нора. «Нет времени что-то двигать, даже если бы мы захотели. Этой банке три тысячи лет, и она бесценна - ее нельзя просто поднять и переместить. Требуется специальное оборудование, специально обученные консерваторы… Как я уже сказал, работать придется с тем, что здесь. Я помогу тебе чем смогу, но этого я сделать не могу. Мне жаль."
  
  Лофтус глубоко вздохнул. «Я не могу обойти эту банку. Это так жирно и ужасно ».
  
  Когда Нора не ответила, директор махнул рукой. «Я поговорю об этом с Мензисом. На самом деле это невозможно ».
  
  «Я уверена, что ты так же занят, как и я, поэтому я оставлю тебя», - ответила она. «Как я уже сказал, если вам что-нибудь понадобится, дайте мне знать».
  
  Он мгновенно отвернулся, сосредоточившись на другом несчастном производственном помощнике, работающем в тени. «Низкий коленчатый вал идет туда, где находится лента. На полу. Вы стоите на нем! Посмотри вниз, это между твоими ногами, ради всего святого! »
  
  Нора вышла из Зала Колесниц в погребальную камеру, оставив жестикулирующего Лофтуса позади. Консерваторы закончили размещать все предметы в камере - это было сделано в последнюю очередь, - и Нора захотела сверить копию этикетки с ее главным дизайном. Группа техников работала над дымовыми машинами внутри огромного каменного саркофага. Ранее в тот же день они провели генеральную репетицию всего светозвукового шоу, и Норе пришлось признать, что это было более чем хорошо. Уичерли, возможно, был ослом и, возможно, невменяемым, но он также был блестящим египтологом и - более того - прекрасным писателем. Сценарий был потрясающим проявлением силы; и финал, когда Сенеф внезапно ожил, поднявшись из пузырящейся лужи тумана, совсем не казался чокнутым. Уичерли удалось вложить в шоу много хорошей и достоверной информации. Люди уходили не просто развлеченные, а образованные.
  
  Она остановилась. Было странно, как такой грамотный археолог мог так быстро расколоться. Бессознательно она потерла горло, все еще покрытое синяками и синяками. Она все еще чувствовала себя неловко, возвращаясь в свою лабораторию после того, что случилось. Это было странно, трагично, необъяснимо… Но она снова попыталась выбросить атаку из головы. Она все это переварит после открытия.
  
  Она почувствовала легкий удар по плечу.
  
  «Доктор. Келли, я полагаю? Голос был смутным, культурным английским контральто.
  
  Она повернулась и оказалась лицом к лицу с высокой женщиной с длинными блестящими черными волосами, одетой в старые парусиновые брюки, кроссовки и пыльную рабочую рубашку. Очевидно, одна из рабочих, но та, которую она раньше не видела: она запомнила бы кого-нибудь с такой поразительной внешностью. И все же, глядя на этого незнакомца, она почувствовала, что видела ее раньше.
  
  «Это я», - сказала Нора. "И вы-?"
  
  «Виола Маскелене. Я египтолог и новый куратор выставки ». Она протянула руку, схватила руку Норы и очень энергично ее встряхнула. Хватка была сильной, рука немного мозолистая. Это был тот, кто много времени проводил на открытом воздухе - судя по ее загару и худощавому, можно даже сказать, обветренному виду.
  
  «Очень рада познакомиться», - сказала Нора. «Я не ожидал тебя так скоро».
  
  «Я очень рад познакомиться с вами», - сказал Маскелин. «Доктор. Мензис так высоко отзывался о вас, и все просто обожают вас! Доктор Мензис в настоящее время связан, но я хотел сразу же приехать и встретиться с вами ... и посмотреть эту чудесную выставку! »
  
  «Как видите, мы подошли к концу».
  
  «Я уверен, что у тебя все под контролем». Маскелин с удовольствием огляделась. «Я был так удивлен, получив приглашение в музей, и не могу передать, насколько я рад быть здесь. Могилы XIX династии - моя специальность. И, что невероятно, Гробница Сенефа никогда не изучалась и не публиковалась, хотя она, по-видимому, содержит один из самых полных текстов Книги Мертвых, когда-либо найденных. Очень немногие ученые знали о его существовании! Я всегда думал, что это всего лишь слух, городской миф, как аллигаторы в ваших коллекторах. Это невероятная возможность ».
  
  Нора улыбнулась и кивнула, пристально изучая женщину. Скорость, с которой был заменен Уичерли - он был мертв всего несколько дней - удивила ее. Но потом, подумала она, открытие уже не за горами, и музею совершенно необходимо было иметь в резиденции египтолога на время проведения выставки.
  
  Виола, не обращая внимания на звуки и хаос за ее пределами, с удивлением смотрела на гробницу. «Какое сокровище!»
  
  Норе понравилась жизнерадостность женщины. Ее открытый, откровенный энтузиазм был бесконечно предпочтительнее, чем рассуждения какого-нибудь пыльного старого профессора.
  
  «Я только что проверяла размещение артефактов и выполняла последнюю проверку копии этикетки», - сказала она. «Не хочешь пойти с нами? Вы можете обнаружить некоторые ошибки ».
  
  «Я обожаю это», - сказала она, практически сияя. «Несмотря на то, что Адриан проделал всю работу, я уверен, что все в порядке».
  
  Нора повернулась. "Вы знали его?"
  
  Лицо Виолы затуманилось. «Мы, египтологи, - довольно маленький клуб. Доктор Мензис рассказал мне, что случилось. Я не могу этого понять. Как ужасно пугает тебя ».
  
  Нора просто кивнула.
  
  «Я знала Адриана профессионально», - сказала Виола более тихим голосом. «Он был блестящим египтологом, хотя скорее считал себя подарком Бога женщинам. Тем не менее, я бы никогда не подумал, что ... Какое ужасное потрясение ». Она оборвалась.
  
  На мгновение воцарилась неловкая тишина. Затем Нора проснулась.
  
  «Он оставил после себя прекрасное наследие», - сказала она. «В своей работе для выставки. И я знаю, это звучит грубо, но шоу должно продолжаться ».
  
  «Я так полагаю», - ответила Виола. Потом она немного посветлела. «Я слышал, светозвуковое шоу довольно зрелищное».
  
  «В нем есть все, даже говорящая мумия».
  
  Виола засмеялась. «Звучит восхитительно!»
  
  Они пошли дальше, Нора проверила свой планшет. Она воспользовалась возможностью, чтобы рассмотреть Виолу Маскелене краем глаза, пока египтолог рассматривал ящики, полные древностей.
  
  Они остановились у одного впечатляющего балдахина. «Боюсь, что это XVIII династия», - сказала Виола. «Это немного анахронично по сравнению с другими объектами».
  
  Нора улыбнулась. "Я знаю. У нас не было всех необходимых объектов XIX династии, поэтому мы немного расширили - подделали - временной период. Адриан объяснил, что антиквариат даже во времена фараонов часто хоронили ».
  
  "Совершенно верно! Извините за то, что поднял этот вопрос - я немного неравнодушен к деталям ".
  
  «Быть ​​приверженным к деталям - это именно то, что нам нужно».
  
  Они обошли погребальную камеру, Нора вычеркивала предметы из своего списка, Виола разбирала копию этикетки и рассматривала предметы.
  
  «Ты умеешь читать иероглифы?» - спросила Нора.
  
  Виола кивнула.
  
  «Что вы думаете о проклятии над дверью, с Оком Гора?»
  
  Смех. «Один из самых мерзких, что я когда-либо видел».
  
  "Действительно? Я думал, что они все мерзкие.
  
  "Напротив. Многие египетские гробницы даже не защищены проклятиями. В этом не было необходимости - все знали, что ограбить гробницу фараона - значит украсть у самих богов ».
  
  «Так зачем наложить проклятие на эту гробницу?»
  
  «Я полагаю, это произошло потому, что, в отличие от фараона, Сенеф не был богом. Он мог подумать, что дополнительная защита проклятия может быть оправдана. Эта картина Аммута… уф! » Виола вздрогнула. «Гойя не мог бы сделать лучше».
  
  Нора взглянула на картину и мрачно кивнула.
  
  «Я так понимаю, что слухи об этом проклятии распространились», - сказала Виола.
  
  «Это начали охранники. Теперь весь музей гудит. Некоторые из обслуживающего персонала наотрез отказываются заходить в гробницу в нерабочее время ».
  
  Они обошли пилястру и обнаружили женщину в сером костюме, которая стояла на коленях на каменном полу, соскребала пыль из трещины и опускала ее в пробирку. Неподалеку мужчина в белом лабораторном халате собирал что-то похожее на образцы в портативной химической лаборатории.
  
  «Что, черт возьми, она делает?» - прошептала Виола.
  
  Нора никогда раньше не видела эту женщину. Она, конечно, не очень походила на музейного работника. На самом деле она была похожа на полицейского.
  
  "Давайте разберемся." Нора подошла. "Привет. Я Нора Келли, куратор выставки ».
  
  Женщина встала. «Я Сьюзан Ломбарди из Управления по охране труда».
  
  «Могу я спросить, что вы делаете?»
  
  «Мы проверяем наличие любых вредных факторов окружающей среды - токсинов, микробов и тому подобного».
  
  "Действительно? И зачем это нужно? »
  
  Она пожала плечами. «Все, что я знаю, это то, что запрос поступил из полиции Нью-Йорка. Спешная работа ».
  
  "Я понимаю. Спасибо."
  
  Нора отвернулась, и женщина вернулась к работе.
  
  «Это странно», - сказала Виола. «Их беспокоит какая-то инфекционная болезнь, возможно, эндемичная для самой гробницы? Известно, что в некоторых египетских гробницах обитают древние вирусы и споры грибов ».
  
  «Я так полагаю. Странно, что мне никто не сказал ».
  
  Но Виола отвернулась. «Ой, смотрите - какая сказочная емкость с мазью! Это лучше, чем что-либо в Британском музее! » И она бросилась к большому стеклянному шкафу с артефактом, вырезанным из белого алебастра и украшенным краской, со львом, сидящим на крышке. «Да ведь на нем картуш самого Тутмоса!» Она опустилась на колени, внимательно рассматривая его.
  
  В Виоле Маскелене было что-то освежающе спонтанное, даже бунтарское. Нора оценила потрепанные холщовые штаны женщины, отсутствие макияжа и пыльную рабочую рубашку, гадая, будет ли это ее стандартная музейная униформа. Она выглядела полной противоположностью чопорного британского археолога.
  
  Альт… Альт Маскелене. Это было странное имя, и оно стало звонком ... Мензис упоминал ее раньше? Нет, не Мензис… кто-то другой…
  
  А потом, совершенно неожиданно, она вспомнила.
  
  «Ты был тем, кого похитил драгоценный камень!» Он вышел в спешке, прежде чем она успела подумать, и Нора сразу же покраснела.
  
  Виола тихонько поднялась из футляра и отряхнула колени. "Да. Это был я."
  
  "Мне жаль. Я не хотел так бросать.
  
  «На самом деле, я рад, что вы упомянули об этом. Лучше вытащить это наружу и обойтись без него ».
  
  Нора почувствовала, как ее щеки вспыхнули.
  
  «Все в порядке, Нора, правда. Собственно, все это было еще одной причиной, по которой я был рад устроиться на эту работу и вернуться в Нью-Йорк ».
  
  "Действительно?"
  
  «Для меня это похоже на падение с лошади - тебе нужно сразу же сесть, если ты когда-нибудь надеешься снова покататься».
  
  «Это хороший способ взглянуть на это». Нора замолчала. «Итак, вы друг агента Пендергаста».
  
  Пришло время раскрасить Виолу Маскелене. «Можно так сказать».
  
  «Мой муж Билл Смитбек и я хорошо знакомы со специальным агентом Пендергастом».
  
  Виола взглянула на нее с новым интересом. "Действительно? Как вы познакомились?"
  
  «Я помогал с его случаем несколько лет назад. Я ужасно чувствую себя из-за того, что с ним случилось ». Она не упомянула о деятельности своего мужа, которую он настаивал на конфиденциальности.
  
  «Агент Пендергаст - еще одна причина, по которой я вернулся», - тихо сказала Виола. Затем она замолчала.
  
  После того, как они закончили в погребальной камере, они быстро осмотрели боковые камеры. Затем Нора взглянула на часы. "Время час. Хочешь пообедать? Мы пробудем здесь до полуночи, и вы не хотите, чтобы вас застали бегущими на пустом месте. Да ладно, бисквит с креветками в кафетерии для персонала действительно стоит того, чтобы съездить сюда ».
  
  На этом Виола Маскелене просияла. «Веди вперед, Нора».
  
  
  
  Глава 40
  
  
  
  
  
  В полной темноте камеры 44, высоко в изолированном блоке федерального исправительного учреждения Херкмур, специальный агент Алоизиус Пендергаст лежал на отдыхе, его глаза были открыты и смотрели в потолок. Темнота не была абсолютной: неизменная полоса света из одинокого окна струилась по потолку, образованная резким сиянием освещенных дворов и площадок снаружи. Из соседней камеры продолжались мягкие звуки барабанщика, теперь приглушенные и задумчивые, печальное адажио, которое Пендергаст счел удивительно способствующим концентрации.
  
  Другие звуки достигли его чувствительных ушей: лязг стали о сталь; издалека полоскал горло крик гнева; бесконечное повторение кашля группами по три человека; шаги охранника на его обходах. Великая тюрьма Херкмур отдыхала, но не спала - отдельный мир со своими правилами, пищевой цепочкой, ритуалами и обычаями.
  
  Когда Пендергаст лежал там, на противоположной стене появилась дрожащая зеленая точка: луч лазера, врезавшийся в окно с большого расстояния. Он быстро стабилизировался. Затем, через мгновение, точка начала мигать. Пендергаст наблюдал, как он произносит закодированное сообщение. Единственным признаком его понимания было легкое учащенное дыхание к концу сообщения.
  
  А затем точка исчезла так же внезапно, как и появилась. Слабо пробормотавшее слово «отлично» можно было услышать в затемненной камере.
  
  Пендергаст закрыл глаза. Завтра в два часа ему снова придется столкнуться с бандой Лакарры, Сломанными Зубами, на четвертом дворе. А затем - если он выживет в столкновении - последует еще более серьезная задача.
  
  Прямо сейчас ему нужен сон.
  
  Используя специальную и скрытную форму медитации, известную как Чонг Ран, Пендергаст определил и изолировал боль в сломанных ребрах; затем он отключил боль, одно ребро за раз. Его сознание переместилось на разорванную вращающую манжету на плече, колотую рану на боку, тупую боль в порезе и ушибленное лицо. Один за другим, с холодной психологической дисциплиной, он изолировал и заглушил боль в каждой части.
  
  Такая дисциплина была необходима. Впереди был самый трудный день.
  
  
  
  Глава 41
  
  
  
  
  
  В старинном особняке изящных искусств на Риверсайд Драйв, 891 было много просторных залов, но ни один из них не был грандиознее широкой галереи, проходившей через всю переднюю часть второго этажа. Стена, выходящая на улицу, состояла из ряда окон от пола до потолка, закрытых и закрытых ставнями. В каждом конце зала арочные дверные проемы вели в другие части особняка. Между двумя дверями вдоль внутренней стены тянулась непрерывная череда масляных портретов в натуральную величину. Галерею освещали тусклые электрические канделябры, отбрасывающие ярким светом тяжелые позолоченные рамы. Фортепианная музыка звучала из скрытых динамиков: плотно, сочно и демонически сложно.
  
  Констанс Грин и Диоген Пендергаст медленно шли по галерее, останавливаясь у каждого портрета, пока Диоген бормотал историю своего предмета. На Констанс было бледно-голубое платье, контрастировавшее с черным кружевом спереди, пуговицы которого доходили до глубокого выреза, окружавшего ее шею. На Диогене были темные брюки и серебристо-серый кашемировый пиджак. Оба держали коктейльные бокалы в форме тюльпанов.
  
  «А это, - сказал Диоген, остановившись перед портретом великолепно одетого дворянина, чье достоинство было странным образом компенсировано колючими усами, - это герцог Гаспар де Мускетон де Прендрегаст, крупнейший землевладелец в Дижоне в конце шестнадцатого века. . Он был последним респектабельным представителем благородной семьи, которая началась с сьера де Монтса Прендрегаста, который выиграл свой титул, сражаясь в Англии с Вильгельмом Завоевателем. Гаспар был чем-то вроде тирана: он был вынужден бежать из Дижона, когда крестьяне и деревенские жители, работавшие на его землях, восстали. Он привел свою семью к королевскому двору, но разразился скандал, и они были вынуждены покинуть Францию. Что именно произошло дальше с семьей, остается загадкой, но произошел ужасный раскол. Одна ветвь переехала в Венецию, а другая - оставшиеся без милости, титула и денег - сбежала в Америку ».
  
  Он перешел к следующему портрету молодого человека с льняными волосами, серыми глазами и слабым подбородком, чьи полные чувственные губы казались почти зеркалом собственных губ Диогена. «Это потомок венецианской ветви семьи, сын герцога, граф Люневиль - к тому моменту, увы, титул был уже почетным. Он погрузился в праздность и рассеянность, и в течение нескольких поколений его потомки следовали его примеру. Какое-то время, к сожалению, родословная сократилась. Он не восстановил свой полный расцвет в течение следующих ста лет, когда две семейные линии воссоединились браком в Америке ... но даже это, конечно, оказалось мимолетной славой ».
  
  "Почему мимолетное?" - спросила Констанция.
  
  Диоген мгновение смотрел на нее. «Семья Пендергастов переживала долгий, медленный упадок. Мы с братом последние. Хотя мой брат женился, его очаровательная жена… потерпела безвременный конец, прежде чем смогла воспроизвести потомство. У меня нет ни жены, ни ребенка. Если мы умрем без проблем, линия Пендергаста исчезнет с лица земли ».
  
  Они приступили к следующей картине.
  
  «Американская ветвь семьи оказалась в Новом Орлеане, - продолжил он. «Они комфортно перемещались в богатых кругах довоенного общества. Там последний представитель венецианской ветви семьи, маркиз Орацио Паладин Прендергаст женился на Элоизе де Бракиланж на свадьбе, столь роскошной и блестящей, что о ней говорили многие поколения. Однако их единственный ребенок был очарован народами и обычаями окружающих байусов. Он повел семью в совершенно неожиданном направлении ». Он указал на портрет, на котором был изображен высокий бородатый мужчина в блестящем белом костюме с синей аскотом. «Август Робеспьер Сен-Сир Пендергаст. Он был первым плодом воссоединения семейных линий, врачом и философом, который убрал букву r из фамилии, чтобы сделать ее более американской. Он был сливками старого новоорлеанского общества - пока не женился на восхитительно красивой женщине из глубокого ручья, которая не говорила по-английски и не любила странные ночные обычаи ». Диоген на мгновение замолчал, словно о чем-то размышляя. Затем он усмехнулся.
  
  «Это замечательно», - выдохнула Констанс, несмотря на свое очарование. «Все эти годы я смотрел на эти лица, пытаясь приписать им имена и истории. Я мог догадаться о некоторых из самых последних, но остальные… - Она покачала головой.
  
  «Дядя Антуан никогда не рассказывал вам о своей родословной?»
  
  "Нет. Он никогда не говорил об этом ».
  
  «Я не удивлен, правда - он ушел из семьи в плохих отношениях. Как, собственно, и я ». Диоген колебался. «И ясно, что мой брат никогда не говорил тебе много о семье».
  
  Вместо ответа Констанс сделала глоток из своего стакана.
  
  «Я много знаю о своей семье, Констанс. Я приложил все усилия, чтобы узнать их тайные истории ». Он снова взглянул на нее. «Я не могу передать, насколько я счастлив, что могу поделиться этим с вами. Я чувствую, что могу говорить с тобой… как никто другой ».
  
  Она ненадолго встретилась с ним взглядом, прежде чем вернуться к портрету.
  
  «Вы заслуживаете знать это», - продолжил он. «Потому что, в конце концов, ты тоже член семьи - в каком-то смысле».
  
  Констанс покачала головой. «Я всего лишь палата», - сказала она.
  
  «Для меня ты больше, чем это - намного больше».
  
  Они колебались перед портретом Августа. Теперь, чтобы нарушить молчание, которое грозило стать неловким, Диоген сказал: «Как вам коктейль?»
  
  "Интересно. В нем есть начальная горечь, которая на языке перерастает в… ну, во что-то совсем другое. Я никогда не пробовал ничего подобного ».
  
  Она посмотрела на Диогена в поисках одобрения, и он улыбнулся. "Продолжать."
  
  Она сделала еще один маленький глоток. «Я обнаруживаю солодку и анис, возможно, эвкалипт, фенхель - и еще кое-что, что я не могу идентифицировать». Она опустила стакан. "Что это?"
  
  Диоген улыбнулся, отпивая из своего стакана. "Абсент. Ручная мацерация и дистилляция, лучшая из имеющихся. Я прилетел из Парижа для личного потребления. Слегка разбавить сахаром и водой, как классический препарат. Аромат, который вы не можете определить, - это туйон ».
  
  Констанс удивленно уставилась на стекло. "Абсент? Из полыни? Я думал, что это незаконно ».
  
  «Не стоит волноваться по таким пустякам. Это мощный напиток, расширяющий кругозор: вот почему великие художники от Ван Гога до Моне и Хемингуэя сделали его своим любимым напитком ».
  
  Констанс сделала еще один осторожный глоток.
  
  «Посмотри на это, Констанс. Вы когда-нибудь видели напиток такого чистого и неподдельного цвета? Поднесите к свету. Это как смотреть на луну сквозь безупречный изумруд ».
  
  На мгновение она осталась неподвижной, словно ища ответы в зеленой глубине ликера. Затем она сделала еще один, чуть менее осторожный глоток.
  
  "Как вы себя чувствуете?"
  
  "Тепло. Свет."
  
  Они медленно пошли по галерее.
  
  «Я считаю удивительным, - сказала она через мгновение, - что Антуан превратил этот интерьер в идеальную копию семейного особняка в Новом Орлеане. Вплоть до последней детали - включая эти картины ».
  
  «Он заставил их воссоздать известный художник того времени. Он работал с художником пять лет, воссоздавая лица по памяти и нескольким выцветшим гравюрам и рисункам ».
  
  «А остальная часть дома?»
  
  «Практически идентичен оригиналу, за исключением того, что он выбрал тома в библиотеке. Однако использование, которому он посвятил все подвальные помещения, было… уникальным, если не сказать больше. Особняк в Новом Орлеане находился фактически ниже уровня моря, поэтому его подвалы были облицованы листами свинца: здесь в этом не было необходимости ». Он отпил свой напиток. «После того, как мой брат занял этот дом, было внесено очень много изменений. Это уже не то место, которое дядя Антуан называл своим домом. Но тогда ты слишком хорошо это знаешь ».
  
  Констанс не ответила.
  
  Они достигли конца галереи, где их ждал длинный диван без спинки, обитый плюшевым бархатом. Рядом лежала элегантная сумка с английской дичью от Джона Чепмена, в которой Диоген принес бутылку абсента. Теперь он грациозно опустился на диван и жестом попросил Констанс сделать то же самое.
  
  Она села рядом с ним, поставив стакан абсента на ближайший поднос. "А музыка?" - спросила она, кивая, словно указывая на мерцающие фортепианные гаммы, наполнявшие воздух.
  
  "О да. Это Алкан, забытый музыкальный гений девятнадцатого века. Вы никогда не услышите более роскошного, умного, технически сложного художника - никогда. Когда впервые прозвучали его пьесы - кстати, редкое событие, поскольку мало кто из пианистов справится с этой задачей - люди сочли их дьявольски вдохновленными. Музыка Алкана и сейчас вызывает у слушателей странное поведение. Некоторым кажется, что они слышат запах дыма; другие начинают дрожать или теряют сознание. Это произведение - Большая соната «Les Quatre Âges». Разумеется, запись Hamelin: я никогда не слышал более уверенной виртуозности или более властной техники пальцев ». Он сделал паузу, внимательно прислушиваясь. «Например, этот фугальный отрывок: если посчитать октавные удвоения, в нем больше частей, чем у пианиста пальцев! Я знаю, Констанс, ты должна это ценить, как немногие.
  
  «Антуан никогда не был большим ценителем музыки. Я научился играть на скрипке совершенно самостоятельно ».
  
  «Так что вы можете оценить интеллектуальный и чувственный вес музыки. Просто послушай! И, слава Богу, величайший музыкальный философ был романтиком, декадентом, а не каким-то самодовольным Моцартом с его ребяческими фальшивыми каденциями и предсказуемыми гармониями ».
  
  Констанс какое-то время молча слушала. «Похоже, вы очень много работали, чтобы сделать этот момент приятным».
  
  Диоген слегка рассмеялся. "И почему бы нет? Я могу придумать несколько развлечений, более полезных, чем сделать вас счастливыми ».
  
  «Кажется, ты единственный», - сказала она после паузы очень тихим голосом.
  
  Улыбка покинула лицо Диогена. "Почему ты это сказал?"
  
  «Из-за того, что я есть».
  
  «Вы красивая и блестящая молодая женщина».
  
  «Я урод».
  
  Очень быстро - но с исключительной нежностью - Диоген взял ее за руки. «Нет, Констанс», - сказал он мягко и настойчиво. "Нисколько. Не мне."
  
  Она отвернулась. «Вы знаете мою историю».
  
  "Да."
  
  «Тогда, конечно, вы, из всех людей, поймете. Зная, как я жил - как я жил здесь, в этом доме, все эти годы… тебе не кажется это странным? Отвратительный? Внезапно она оглянулась на него, глаза горели странным огнем. «Я старуха, застрявшая в теле молодой женщины. Кому я когда-нибудь понадоблюсь? »
  
  Диоген подошел ближе. «Вы приобрели дар опыта - без ужасных затрат возраста. Вы молоды и энергичны. Сейчас это может казаться вам обузой, но не обязательно. Вы можете освободиться от этого в любое время, когда захотите. Вы можете начать жить, когда захотите. Теперь, если хочешь.
  
  Она снова отвернулась.
  
  «Констанс, посмотри на меня. Никто вас не понимает - кроме меня. Вы бесценная жемчужина. Вы обладаете всей красотой и свежестью женщины двадцати одного года, но при этом у вас есть ум, очищенный целой жизнью… нет, воплощениями… интеллектуального голода. Но интеллект может завести вас лишь до определенного момента. Вы подобны не поливному семени. Отложите свой интеллект в сторону и осознайте другой свой голод - чувственный голод. Семя взывает к воде - и только тогда оно прорастет, взойдет и расцветет ».
  
  Констанс, отказываясь оглядываться, яростно покачала головой.
  
  «Вы были здесь заточены - заткнись, как монахиня. Вы прочитали тысячи книг, глубоко задумались. Но ты не жил. Есть другой мир: мир цвета, вкуса и прикосновений. Констанс, мы исследуем этот мир вместе. Разве вы не чувствуете глубокую связь между нами? Позвольте мне принести этот мир вам сюда. Откройся мне, Констанс: я тот, кто может тебя спасти. Потому что я единственный человек, который тебя действительно понимает. Так же, как я единственный человек, который разделяет твою боль ».
  
  Теперь, внезапно, Констанс попыталась убрать руки. Они оставались нежно - но твердо - в объятиях Диогена. Но в этой короткой борьбе ее рукав отодвинулся от запястья, обнажив несколько рубцов: шрамы, которые плохо зажили.
  
  Увидев эту тайну, Констанс застыла: не могла двигаться, даже дышать.
  
  Диоген тоже, казалось, замер. А затем он осторожно выпустил одну руку и протянул свою руку, снимая манжету со своего запястья. Там был похожий шрам: более старый, но безошибочный.
  
  Глядя на него, Констанс резко вздохнула.
  
  «Теперь вы видите, - пробормотал он, - насколько хорошо мы понимаем друг друга? Это правда - мы похожи, очень похожи. Я понимаю тебя. А ты, Констанс, ты меня понимаешь.
  
  Медленно, осторожно он отпустил ее другую руку. Он безвольно упал на ее бок. Теперь, подняв руки к ее плечам, он повернул ее к себе лицом. Она не сопротивлялась. Он поднес руку к ее щеке, очень легко поглаживая ее тыльной стороной пальца. Пальцы мягко скользнули по ее губам, затем к подбородку, который он нежно схватил кончиками пальцев. Медленно он приблизил ее лицо к себе. Он поцеловал ее один раз, очень легко, а затем еще раз, несколько более настойчиво.
  
  Со вздохом, который мог быть выражением облегчения или отчаяния, Констанс наклонилась в его объятия и позволила себе заключить себя в его объятия.
  
  Диоген ловко переместился на кушетке и усадил ее на бархатные подушки. Одна из его бледных рук коснулась кружевной передней части ее платья, расстегивая ряд жемчужных пуговиц под ее шеей, тонкие пальцы скользили вниз, постепенно открывая тусклому свету набухшую грудь. При этом он пробормотал несколько строк по-итальянски:
  
  Ei's'immerge ne la notte,
  
  Ei's'aderge in vèr 'le stelle ...
  
  Когда его фигура скользнула по ней, ловкая, как балерина, второй вздох сорвался с ее губ, и ее глаза закрылись.
  
  Глаза Диогена не закрывались. Они оставались открытыми и сосредоточенными на ней, влажные от похоти и торжества -
  
  Два глаза: карие и голубые.
  
  
  
  Глава 42
  
  
  
  
  
  Джерри спрятал рацию в ножны и недоверчиво посмотрел в сторону Бенджи. «Вы не поверите, черт возьми».
  
  "Что теперь?"
  
  «Они все еще привозят этого особого заключенного во двор 4 на двухчасовую тренировочную смену».
  
  Бенджи уставился. «Вернуть его? Ты меня срал.
  
  Джерри покачал головой.
  
  «Это убийство. И они делают это в наши дни ».
  
  "Расскажи мне об этом."
  
  «По чьему приказу?»
  
  «Прямо из конской задницы: Имхоф».
  
  Воцарилась тишина в длинном пустом зале здания C.
  
  «Ну, два часа через пятнадцать минут», - сказал наконец Бенджи. «Нам лучше поработать задницей».
  
  Он шел впереди, когда они выходили из тюремного корпуса на слабый солнечный свет четвертого двора. В воздухе витал запах весеннего разложения и сырости. Влажная трава внешних дворов все еще была спутанной и коричневой, и несколько голых ветвей можно было увидеть, поднимаясь за стены периметра. Они заняли позиции, но на этот раз не на подиуме, а во дворе.
  
  «Я не собираюсь, чтобы моя карьера исправительного учреждения была спущена в унитаз», - мрачно сказал Джерри. «Клянусь, если кто-то из банды Почо сделает шаг к этому парню, я воспользуюсь электрошокером. Черт возьми, они дали нам оружие ».
  
  Они заняли позиции по обе стороны двора, ожидая, когда заключенных в одиночку проводят на час, пока они прогуливаются в одиночестве. Джерри проверил свой электрошокер, перцовый баллончик, поправил дубинку с боковой рукояткой. Он не стал бы ждать, чтобы увидеть, что произошло, как в прошлый раз.
  
  Через несколько минут двери открылись, и конвоиры вышли со своими заключенными, которые выскользнули во двор, моргая при ярком свете, и выглядели такими же дерьмовыми тупицами, как и были.
  
  Последним вышел особый заключенный. Он был бледен, как личинка, и выглядел беспорядочно: лицо в синяках и перевязках, один глаз почти распух. Несмотря на то, что Джерри оцепенел от многолетней работы в загоне, он почувствовал нарастающее возмущение из-за того, что этого человека снова отправили во двор. Почо был мертв, правда; но это был открытый и закрытый случай самообороны. Это было другое. Это было хладнокровное убийство. И если бы этого не произошло сегодня, это случится завтра или на следующий день, на их или чьих-то часах. Одно дело - посадить парня в камеру рядом с барабанщиком, или поместить в одиночку, или забрать его книги, но это было неуместно. Выход из строя.
  
  Он приготовился. Мальчики Почо расходились, медленно раскручиваясь, засунув руки в карманы. Высокий, Рафаэль Борхес, подпрыгивал, как обычно, в баскетбол, медленно двигаясь по дуге к кольцу. Джерри взглянул на Бенджи и увидел, что его напарник тоже на грани. Охранники кивнули на него, и он жестом ответил, показывая, что передача завершена: они примут заключенных. Охранники эскорта вышли, закрыв за собой двойные металлические двери.
  
  Джерри не спускал глаз с особого заключенного. Мужчина шел по кирпичной стене к сетчатому забору, двигаясь настороженно, но без особой тревоги. Джерри подумал, все ли у него в порядке с головой. Если бы это был он там, он бы уже испачкал свои шорты.
  
  Он наблюдал, как специальный заключенный бочком перебрался за баскетбольный щит и небрежно положил руку на решетчатый забор, прислонившись к нему. Он посмотрел вверх, затем огляделся по сторонам, словно чего-то ждал. Остальные заключенные медленно кружили, никто даже не смотрел в его сторону, ведя себя так, как будто его не существовало.
  
  Когда по рации раздался звонок со вспышкой статического электричества, Джерри подпрыгнул. «Фекто здесь».
  
  «Это специальный агент ФБР Спенсер Коффи».
  
  "Кто?"
  
  «Просыпайся, Фекто, у меня нет всего дня. Насколько я понимаю, вы и другой, Дойл, выполняете дежурство во дворе № 4.
  
  «Да, да, сэр», - пробормотал Джерри. Какого черта агент Коффи разговаривал с ним напрямую? То, что они шептали, должно быть правдой, что особый заключенный был накормлен - хотя он определенно не выглядел так.
  
  «Я хочу, чтобы вы оба были здесь, в Главном управлении безопасности, на дубле».
  
  «Да, сэр, как только мы сдадим верфь ...»
  
  «Я сказал, на дубле. Это значит прямо сейчас ».
  
  «Но, сэр, нас двое охраняют двор…»
  
  «Я дал тебе прямой приказ, Фекто. Если я не увижу тебя через девяносто секунд, клянусь Богом, завтра ты будешь в Северной Дакоте, в ночную смену в Блэк-Роке ».
  
  «Но ты не ...»
  
  Его ответ был заглушен короткой вспышкой статического электричества, когда агент ФБР вышел. Он посмотрел на Бенджи, который, конечно, слышал все по собственному радио. Бенджи подошел к нему, слегка пожал плечами.
  
  «Мы не отчитываемся перед этим ублюдком», - сказал Джерри. «Как вы думаете, мы должны делать то, что он говорит?»
  
  «Вы хотите рискнуть? Давайте идти."
  
  Джерри положил радио, чувствуя тошноту. Это было чистое и простое убийство. Но, по крайней мере, их не было бы там, когда это произошло - и теперь их нельзя винить в этом, не так ли?
  
  Девяносто секунд ... Он стремительно пересек двор и открыл металлические двери. Затем он повернулся и бросил последний взгляд на особого заключенного. Мужчина все еще стоял, прислонившись к решетчатому забору за спинкой. Банда Почо уже начала приближаться, как стая.
  
  «Боже, помоги ему», - пробормотал он Бенджи, когда двери захлопнулись за ними с глубоким металлическим грохотом.
  
  
  
  Глава 43
  
  
  
  
  
  Джагги, - Очоа неторопливо прошел по асфальту двора, глядя на небо, забор, баскетбольный щит и разбросанных по нему братьев. Его взгляд снова обратился к металлической двери, которая только что с лязгом захлопнулась. Двое охранников разделились. Просто так. Он с трудом мог поверить, что они вернули «Альбиноса» во двор - и оставили его там.
  
  Вот и прислонился к забору, хладнокровно глядя ему в глаза.
  
  Очоа снова огляделся сквозь прищуренные глаза. Его тюремные инстинкты подсказывали ему, что что-то происходит. Это была какая-то подстава. Очоа знал, что другие думают так же. Им не нужно было разговаривать; все уже знали, о чем думают все остальные. Охранники ненавидели Альбино не меньше их. Кто-то на высшем уровне хотел его смерти.
  
  Очоа очень хотел угодить.
  
  Он плюнул на асфальт и протер его ботинком, наблюдая, как Борхес стучал кулаком по земле один, два раза, медленно делая круг в сторону кольца. Борхес собирался первым добраться до Альбиноса, и Очоа знал, что на Борхеса можно положиться, если он будет хладнокровным и сидящим. У нас будет достаточно времени, чтобы разобраться с проблемой, тихо и спокойно, так, чтобы никто не выделялся. Конечно, это означало бы несколько месяцев одиночного заключения, потерю привилегий - но все равно они пожизненно. И это было санкционировано. Какими бы ни были последствия, они будут мягкими.
  
  Он взглянул на далекую башню. Никто не смотрел в их сторону: стражи башни в основном смотрели в стороны и наружу, на ограждения по периметру. Их обзор внутреннего двора 4 был ограничен.
  
  Он снова перевел взгляд на Альбино, смущенный тем, что тот все еще смотрел на него. Пусть смотрит. Через пять минут он будет мертв, и его можно будет смыть и отправить.
  
  Джагги оглянулся на германосов. Они тоже не торопились. Альбино был бойцом, чертовски грязным бойцом, но на этот раз они будут осторожнее. И его ударили; он будет медленнее. Они снимут его как стаю.
  
  Они продолжали скользить, сжимая кольцо.
  
  Борхес достиг трехочковой линии. Плавным отработанным движением он подбросил мяч вверх, и он со свистом пролетел через обруч, упав вниз - в ожидающие руки альбиноса, который внезапным ловким движением шагнул вперед, чтобы поймать его.
  
  Все стояли и пристально смотрели на него. Он держал мяч, возвращая их взгляды, его зашитое лицо было совершенно нейтральным. Джагги почувствовал прилив ярости от грубого вызова в его взгляде.
  
  Он оглянулся через плечо. Охранников по-прежнему нет.
  
  Борхес шагнул вперед, и альбинос что-то сказал ему, говоря быстрым тоном, так тихо, что Джагги не мог расслышать то, что он сказал. Когда он подошел, Джагги потянулся и вытащил маленькую ножку из промежностного шва своего нижнего белья. Пришло время: убить ублюдка и сделать это.
  
  «Подожди, чувак», - сказал Борхес, показывая ладонью наружу, когда Очоа шагнул вперед. «Я хочу это услышать».
  
  "Что слышишь?"
  
  «Вы знаете, что вас подставляют», - говорил Альбино. «Они хотят, чтобы ты меня убил. И вы это знаете - каждый из вас. Ты знаешь почему?"
  
  Он, в свою очередь, уставился на группу, которая теперь окружала его.
  
  «Какого хрена заботит?» - сказал Джагги, делая шаг вперед и подготавливая хвостовик.
  
  "Почему?" - сказал Борхес, снова протягивая руку к Джагги.
  
  «Потому что я знаю, как сбежать отсюда».
  
  Электрическая тишина.
  
  - Чушь собачья, - сказал Джагги, рванувшись вперед с хвостовиком. Но альбинос был готов и бросил в него мяч, застигнув его врасплох, и, увернувшись, Джагги потерял уверенность. Мяч отскочил и покатился.
  
  «Ты собираешься убить меня, а затем провести здесь остаток своей жизни, не зная, говорю ли я правду?»
  
  «Он полный дерьмо», - сказал Джагги. «Он делал Pocho, помнишь?» Он снова бросился вперед, но альбинос отскочил в сторону и повернулся, как матадор. Борхес стальным хватом схватил Джагги за руку.
  
  «Он, блядь, сделал Почо!»
  
  «Пусть мужчина говорит».
  
  «Свобода», - продолжил Альбино с протяжным акцентом, придавая этому слову восхитительное звучание. «Вы так долго сидели в клетке, что забыли, что означает это слово?»
  
  «Борхес, отсюда никто не выберется», - сказал Джагги. «Давай закончим с этим».
  
  «Кувшин, черт возьми, ничего не делай».
  
  Джагги огляделся и увидел, что все смотрят на него. Он чувствовал недоверие: альбинос сладко разговаривал, выходя из голени.
  
  «Выслушайте этого человека», - сказал другой член банды, Роани. Остальные кивнули.
  
  «Это тот парень, который накрасил Почо воском», - снова сказал Джагги, чувствуя, как убежденность начинает уходить из его голоса.
  
  "Так?" - сказал Борхес. «Может быть, Почо нужно немного восковой эпиляции».
  
  Альбинос продолжил тихо. «Борхес выходит первым, - сказал он. «Он сначала поверил мне. Кувшин, если ты готов, ты следующий ».
  
  "Выходить из дома? Когда?" - спросил Борхес.
  
  «Прямо сейчас, пока охранников нет».
  
  - К черту это, - прорычал Джагги.
  
  «Хорошо, вместо Кувшина я возьму тебя». И альбинос указал на Роани. "Вы готовы?"
  
  «Вы знаете, что я».
  
  «Подождите, черт возьми». Очоа сделал еще один выпад голенью, но его внезапное вспыхивающее движение застало его врасплох, и когда все закончилось, Альбино держал голень.
  
  Очоа попятился. "Ты сукин сын ..."
  
  «Он просто зря теряет наше время», - сказал Альбино. «Еще одно слово, и я вырежу ему язык. Есть возражения? » Он оглядел группу.
  
  Никто не ответил.
  
  Очоа стоял, тяжело дыша, ничего не говоря. Ублюдок убил Почо и захватил власть, вот так вот. Как это могло случиться так быстро?
  
  «Любой, кто сомневается во мне, посмотрите на это». Альбино потянулся к забору и ухватился за звенья сварного шва столба, резко дернув. Ссылки разошлись без особых усилий. Он отодвинул их еще немного, вытянув отверстие, достаточно большое, чтобы в него мог войти человек.
  
  Они смотрели с недоверием.
  
  «Следуйте моим инструкциям, и вы все уйдете отсюда - даже вы, мистер Джуг. Чтобы доказать свою искренность, я пойду последним. Я проработал это до последней детали. По ту сторону забора вы разбегаетесь, каждый выходя своим путем. Вот план ... »
  
  
  
  Глава 44.
  
  
  
  
  
  Пендергаст подождал, пока последний, Джуг, не пролезет через щель в заборе и не исчезнет, ​​все они так быстро кувыркаются через щель, что их не заботило, пойдет он за ними или нет - именно на это Пендергаст надеялся. Каждый из них будет следовать отдельным путям отступления, изысканно спланированным Эли Глинном, чтобы вызвать максимальный шум и реакцию.
  
  После того, как Джуг исчез, Пендергаст ухватился за разрезанный забор, который снова встал на место, и растянул его как можно шире, растягивая и сгибая металл, чтобы оставить зазор очевидным для охранников, которые скоро придут. Он отступил и осмотрел цифровые часы на своем запястье, которые в случае Пендергаста имели внутри гораздо более сложные внутренности, чем предполагалось в дешевом пластиковом корпусе. Эти кишки включали в себя приемник, который загружал спутниковые сигналы времени ACTS, которые имели бы огромное значение для предстоящей операции. Он дождался точно назначенного времени, затем нажал кнопку на часах, включив таймер. На дисплее начался обратный отсчет с 900 секунд.
  
  Пендергаст отступил и стал ждать.
  
  На 846 секунде внезапный вой аварийных сирен заполнил воздух. Пендергаст повернулся и быстро прошел через двор к ближайшему к двери углу здания, где две ветхие цементные стены сходились под прямым углом. Там он залез в водосточную трубу и вытащил длинную тонкую трубку: ту же трубку, которую Д'Агоста вставил в нее несколькими днями ранее. Он отпустил защелки с обоих концов, развернул его, как флаг, и резко встряхнул. Сразу же он выскочил и принял намеченную форму: два равных квадрата ткани примерно по три фута на каждую сторону, соединенные по одному краю пластиковыми стержнями, чтобы создать V-образную форму. Квадраты были покрыты очень тонкими листами майлара с блестящей светоотражающей способностью. Фактически вся конструкция была модифицирована Глинном из стандартного переносного светоотражателя, такого как те, что используются при съемках наружной рекламы.
  
  Теперь Пендергаст двинулся в угол, прислонившись спиной к кирпичам и низко пригнувшись к земле. Он расположил устройство впереди, прижал его вплотную к себе и убедился, что два внешних края V-образного отражателя плотно прилегают к стенкам с каждой стороны, образуя угол в девяносто градусов.
  
  Это было простое, но в высшей степени изощренное применение одной из старейших сценических иллюзий магии: использование зеркал, расположенных под аккуратным углом, чтобы заставить кого-то исчезнуть. Его использовали еще в 1860-х годах, когда «Кабинет протея» профессора Джона Пеппера и акт полковника Стодаре «Сфинкс», в котором женщину поместили в коробку, которая впоследствии оказалась пустой, были яростью Бродвея. Вдавленный в угол тюремного двора, отражатель производил тот же эффект: создавая, по сути, зеркальный ящик, за которым Пендергаст мог спрятаться. Его зеркальные поверхности отражали цементные стены с обеих сторон, создавая иллюзию пустого угла, где две стены сходились. Только тот, кто действительно подошел бы, чтобы осмотреть угол, обнаружит обман - и нынешняя паника была рассчитана на то, чтобы предотвратить это.
  
  В 821 Пендергаст услышал, как отключились электронные болты; двери распахнулись, и четыре охранника из ближайшего поста охраны 7 ворвались во двор 4 с тазерами наготове.
  
  «Забор разрезан!» - закричал один, указывая на зияющую дыру в дальнем конце.
  
  Пока все четверо бежали по асфальту к щели, Пендергаст встал, соединил две стороны майларового отражателя вместе, свернул его обратно в компактную трубу и вернул в водосточную трубу. Затем он проскользнул через дверь в тюрьму, выскочил за угол в соседнюю ванную. Он быстро вошел в предпоследнюю кабинку, встал на унитаз и поднял акустическую потолочную плитку над головой. Там, приклеенный к верхней стороне, он обнаружил пластиковый пакет, в котором находился тонкий четырехгигабайтный чип флэш-памяти, кредитная карта, небольшая игла и шприц для подкожных инъекций, клейкая лента и крошечная капсула с коричневой жидкостью. Сунув предметы в карман, он вышел из ванной и устремился по коридору к посту охраны 7. Как и предсказывал Глинн: из пяти дежурных охранников четверо ответили на призыв к побегу, оставив одинокого командующего охранником за пультом в окружении людей. стена прямых видеотрансляций. Мужчина выкрикивал приказы в микрофон и перебирал канал за кормлением, отчаянно разыскивая освобожденных сокамерников. Было мобилизовано подавляющее большинство людей на борьбу с попыткой массового побега. Судя по возбужденной болтовне охранника, уже один из сокамерников был сбит и схвачен.
  
  Как и ожидал Глинн, дверь поста охраны № 7 была оставлена ​​незапертой из-за поспешного ухода первых спасателей.
  
  Пендергаст проскользнул внутрь, затем обнял охранника за шею и ввел ему инъекцию. Охранник упал, не говоря ни слова, и Пендергаст положил его на пол, затем наполовину прикрыл рукой коммуникатор охранника и хрипло крикнул в него: «Я вижу одного из них! Я пойду за ним! »
  
  Он быстро раздел стражника, находившегося без сознания, в то время как по громкоговорителю раздались выкрикивающие команды, приказывающие ему оставаться на своем посту. Менее чем через минуту Пендергаст был одет в форму охранника, вооруженный значком, булавой, электрошокером, палкой, радио и устройством экстренного вызова. Он был более стройным, чем стражник без сознания, но несколько незначительных изменений сделали маскировку вполне приемлемой.
  
  Затем он потянулся за большую стойку серверов, пока не нашел нужный порт. Затем, вынув флешку из полиэтиленового пакета, вставил ее в порт. Затем он снова обратил внимание на охранника, закрыв рот скотчем, руки за спину и колени вместе. Он затащил закутанного в наркотики охранника в ближайший мужской туалет, усадил его на унитаз, привязал его туловище к бачку унитаза, чтобы он не упал, запер кабину и выполз за дверь.
  
  Подойдя к зеркалу, Пендергаст стянул с лица повязки и спрятал их в мусорное ведро. Он разбил стеклянную капсулу над раковиной и втирал краску в волосы, превращая их из бело-светлых в ничем не примечательный темно-коричневый. Выйдя из мужского туалета, он прошел по коридору, повернул направо и, незадолго до того, как подойти к первой видеокамере, остановился, чтобы взглянуть на свои часы: 660 секунд.
  
  Он подождал, пока дисплей не покажет 640, затем продолжил движение, двигаясь в легком темпе, при этом не сводя глаз с часов. Он знал, что многие глаза будут смотреть видео. Несмотря на то, что он был одет в форму охранника, он шел не в том направлении - прочь от побега, - и его лицо все еще было разбито и в синяках. Они хорошо знали его при создании C. Любой, кто видел его мельком, узнал бы его.
  
  Но он также знал, что в течение десяти секунд - с 640 до 630 - этот конкретный видеопоток будет контролироваться флешкой, которую он подключил к компьютеру безопасности. Привод временно сохранит предыдущие десять секунд передачи с этой камеры и воспроизведет ее снова. Затем он перескочил бы к следующей видеокамере в цепочке и повторил бы процесс. Цикл запускался только один раз для каждой камеры: у Пендергаста было не более десяти секунд, чтобы пройти через каждое поле обзора. Время должно было быть идеальным.
  
  Он прошел мимо камеры без происшествий и продолжил свой путь по длинным пустым коридорам здания C - охранников перевели в другие места беглецы. Иногда он ускорял шаг, иногда замедлял, передавая каждую камеру в тот момент, когда ее видеосигнал воспроизводился. Часто гудело его радио. Однажды его обогнала группа бегущих охранников, и он быстро бросился завязать ботинок, отворачивая от них свое опухшее, покрытое синяками лицо. Они проносились мимо, не взглянув, иначе их интерес был занят.
  
  Он миновал столовую и кухню здания C, в воздухе витал сильный запах дезинфицирующего средства. Он сделал еще один поворот, затем еще один, наконец достигнув последнего участка коридора перед блокпостом и защитной дверью между зданием Херкмур C / Federal и зданием Херкмур B / штат.
  
  Лицо Пендергаста было хорошо известно в здании C.
  
  Он подошел к двери безопасности, взял кредитную карту, положил руку на экран матрицы пальцев и стал ждать.
  
  Его сердце билось гораздо чаще, чем обычно. Это был момент истины.
  
  Ровно через 290 секунд контрольная лампа загорелась зеленым светом, и металлические замки открылись.
  
  Пендергаст вошел в здание Б. Он обогнул первый поворот коридора, затем остановился в темном углу, образованном изгибом коридора. Он дотянулся до самого глубокого пореза на щеке и злобным рывком снял ряд швов. Когда потекла теплая кровь, он размазал ее по лицу, шее и рукам. Затем он натянул рубашку, осматривая зашитую рану на боку, в которую проникал голень. Он глубоко вздохнул. Затем он выдернул и эту рану.
  
  Они должны были выглядеть максимально свежими.
  
  Через 110 секунд он услышал бегущие шаги, и, как и планировалось ранее, один из беглецов - Джуг - послушно выполнил план побега, разработанный для него Глинном. Конечно, это не увенчается успехом - его бы задержали на выходе из здания Б, если не раньше, - но это тоже было частью плана. Банда Почо была дымовой завесой - вот и все. На самом деле никто не сбежит.
  
  Как только Джуг прошел мимо него, Пендергаст закричал и бросился на пол коридора, одновременно нажимая аварийную кнопку на своем коммуникаторе:
  
  "Офицер убит! Немедленный ответ! Офицер убит!"
  
  
  
  Глава 45
  
  
  
  
  
  Старшая медсестра Ральф Киддер преклонила колени над лежащим на спине телом охранника - который рыдал, как ребенок, бормотал о нападении, боялся смерти - и попыталась сосредоточиться на проблеме. Он проверил сердце мужчины с помощью стетоскопа - сильного и быстрого - осмотрел шею и конечности на предмет сломанных костей, измерил кровяное давление - отлично - осмотрел порез на лице: неприятный, но поверхностный.
  
  «Где тебе больно?» - снова спросил он раздраженно. «Где твои травмы? Поговори со мной!"
  
  «Мое лицо, он порезал мне лицо!» - взвизгнул мужчина, наконец, обретя некоторую когерентность.
  
  "Я вижу это. Где еще?"
  
  «Он зарезал меня! О, моя грудь, как больно! »
  
  Медсестра осторожно пощупала ребра, отметив припухлость и легкое ощущение гравия у пары сломанных, а не смещенных ребер. Это действительно была колото-резаная рана с обильным кровотечением, но быстрая проверка показала, что ребро отклонило лезвие и не позволило ему пробить плевру.
  
  «Ничего такого, что не исправит выздоровление», - резко сказал Киддер, поворачиваясь к двум пришедшим на помощь врачам скорой помощи. «Загрузите его и отвезите в лазарет Б. Мы сделаем анализ крови, сделаем серию рентгеновских снимков, зашьем несколько этих порезов. Бустер от столбняка и курс амоксициллина. Я пока не вижу ничего, что потребовало бы перевода во внешнюю больницу ».
  
  Один из медиков фыркнул. «В любом случае ничего не происходит, пока беглецы не будут задержаны и все заключенные не найдены. У них уже полчаса простаивает перед воротами морг-мобиль.
  
  «Морг-мобиль никогда не торопится», - сухо сказал Киддер. Он записал имя охранника и номер значка в свой блокнот. Он не узнал этого человека, но тогда он был из корпуса C, и его лицо было сильно порезано.
  
  Когда они грузили пациента на носилки, Киддер услышал внезапный крик из коридора, когда был задержан еще один заключенный. Киддер проработал в Херкмуре почти двадцать лет, и это была самая крупная попытка побега. Конечно, шансов на успех у него не было. Он просто надеялся, что охранники не избили слишком много потенциальных беглецов.
  
  Скорая подняла носилки и увезла хныкающего охранника в лазарет, Киддер последовал за ним. «Эти охранники так жестко действовали, когда все находилось под контролем, - подумал он, - но если их немного повалить, они рассыпались, как переваренное мясо».
  
  Лазарет в здании B, как и другие лазареты в Херкмуре, был разделен на две совершенно отдельные, огороженные стеной зоны: свободную зону для персонала и охранников и зону заключения для заключенных. Они откатили охранника на свободную площадку и накрыли одеялом. Киддер просмотрел карту этого человека, заказал рентгеновские снимки. Он начал готовить охранник к прошивке, когда его рация запищала. Он поднес ее к уху, прислушался, коротко заговорил. Затем он обратился к пациенту. «Я должен покинуть тебя на время».
  
  "В одиночестве?" - в панике закричал раненый охранник.
  
  «Я вернусь через полчаса, может, через сорок пять минут, с радиологом. У нас есть раненые заключенные ...
  
  «Заботиться о заключенных до меня?» мужчина заскулил.
  
  «Они нуждаются в более срочной помощи». Киддер не рассказал ему о только что полученном звонке. Этого он и боялся: охрана выбила дерьмо из нескольких беглецов.
  
  "Как долго мне нужно будет ждать?"
  
  Киддер раздраженно вздохнул. «Как я уже сказал, минут сорок пять». Он приготовил иглу с легким успокаивающим и болеутоляющим средством.
  
  «Не приставай меня к этому!» - воскликнул мужчина. «Я ужасно боюсь игл!»
  
  Киддер попытался сдержать раздражение. «Это облегчит боль».
  
  "Это не так уж плохо! Включи мне телевизор. Это меня отвлечет.
  
  Киддер пожал плечами. «Пусть будет по-твоему». Он убрал шприц и вручил пациенту пульт. Мужчина тут же превратил это в глупое игровое шоу и прибавил громкость. Киддер ушел, качая головой, его и без того низкое мнение о тюремных надзирателях упало еще ниже.
  
  Через пятьдесят минут Киддер вернулся в лазарет в ужасно плохом настроении. Некоторые из охранников ухватились за возможность свести счеты с особенно сомнительной группой заключенных, сломав при этом полдюжины костей.
  
  Он посмотрел на часы, размышляя о страже, которого он оставил. Дело в том, что в любом из больших отделений неотложной помощи Нью-Йорка этому человеку пришлось бы ждать как минимум вдвое дольше. Он отдернул занавеску и посмотрел на охранника, который, свернувшись, повернулся к стене и крепко спал, несмотря на чрезмерно громкое игровое шоу, которое показывали по телевизору.
  
  Ты уверена, Джой, что дверь номер 2 - твой выбор? Хорошо, тогда давайте откроем его! За дверью № 2 находится… (громкий стон из зала)…
  
  «Пора сделать рентген, мистер…» Киддер взглянул на планшет. "Мистер. Сидески.
  
  Нет ответа.
  
  … корова! Разве это не самая красивая корова голштинской породы, которую вы когда-либо видели, дамы и господа? Свежее молоко каждое утро, Джой, подумай об этом!
  
  "Мистер. Сидески? - сказал Киддер, повышая голос. Он потянулся к пульту, выключил телевизор. Внезапная благословенная тишина.
  
  «Время рентгена!»
  
  Нет ответа.
  
  Киддер протянул руку и легонько толкнул мужчину в плечо, а затем отдернулся с приглушенным криком. Даже сквозь одеяло тело было холодным.
  
  Это было невозможно. Человека привезли час назад, живым и здоровым.
  
  «Эй, Сидески! Просыпайся!" Дрожащей рукой он снова протянул руку, надавил на плечо - и снова почувствовал этот ужасный приглушенный холод.
  
  С чувством ужаса он схватился за угол покрывал и откинул их, обнажая обнаженный труп, фиолетовый и гротескно раздутый. Зловоние смерти и дезинфицирующих средств поднялось вверх, окутывая его, как миазмы.
  
  Он пошатнулся, зажал рот рукой, задыхаясь, разум закружился в замешательстве и недоверии. Этот человек не только умер, он начал разлагаться. Как это было возможно? Он дико огляделся, но другого пациента в палате не было. Произошла какая-то ужасная ошибка, какая-то сумасшедшая путаница ...
  
  Киддер перевел дыхание. Затем он схватил фигуру за плечо и перевернул на спину. Голова шлепалась, глаза смотрели, язык свисал, как собака, лицо ужасно синее и опухшее, изо рта стекала какая-то желтая материя.
  
  "Бог!" - простонал он, отступая. Это был вовсе не раненый охранник. Это был мертвый заключенный, над которым он работал накануне, помогая рентгенологу произвести серию судебных рентгеновских снимков.
  
  Пытаясь сохранить нормальный голос, он позвонил главному врачу Херкмура. Мгновение спустя по внутренней связи раздался раздраженный голос мужчины.
  
  «Я занят, что это?»
  
  На мгновение Киддер не совсем знал, что сказать. «Вы знаете этого мертвого заключенного в морге…»
  
  «Лакарра? Они увезли его пятнадцать минут назад.
  
  "Нет. Нет, не сделали.
  
  «Конечно, сделали. Сам подписал перевод, видел, как труп загружали в морг-мобиль. Он ждал за воротами, когда все будет разрешено, чтобы войти за трупом ».
  
  Киддер сглотнул. «Я так не думаю».
  
  «Вы не думаете, что? О чем, черт возьми, ты говоришь, Киддер?
  
  «Почо Лакарра…» Он сглотнул, облизнув пересохшие губы: «… все еще здесь».
  
  В двадцати милях к югу машина морга находилась на шоссе Таконик-Стейт, направляясь в сторону Нью-Йорка через легкое движение. Через несколько минут он остановился на площадке для отдыха и остановился.
  
  Винсент д'Агоста сорвал с себя белую форму морга, забрался сзади и расстегнул труп. Внутри было длинное белое обнаженное тело специального агента Пендергаста. Агент сел, моргая.
  
  «Пендергаст! Блин, у нас получилось! Мы, черт возьми, сделали это! "
  
  Агент поднял руку. «Мой дорогой Винсент, пожалуйста - никаких ярких проявлений привязанности, пока я не приму душ и не оденусь».
  
  
  
  Глава 46
  
  
  
  
  
  В 6:30 того же вечера Уильям Смитбек-младший стоял на тротуаре Музей-драйв, глядя на ярко освещенный фасад Нью-Йоркского музея естественной истории. По огромным гранитным ступеням был развернут широкий бархатный ковер. Бурлящую толпу болтунов и журналистов сдерживали бархатные веревки и фаланги музейных охранников, в то время как один лимузин катился за другим, извергая кинозвезд, городских властей, королей и королев с высокими финансами, светских матрон, тощих моделей с пустыми глазами. du jour, управляющие партнеры, президенты университетов и сенаторы - грандиозный парад денег, власти и влияния.
  
  Великие и могущественные поднялись по ступеням музея размеренным потоком черного, белого и блестящего, не глядя ни влево, ни вправо, направляясь через фасад с колоннами и огромные бронзовые двери в великое сияние света - в то время как чернь, сдерживаемая бархатом и латунь зияли, визжали и фотографировали. Выше четырехэтажный баннер, накинутый на неоклассический фасад музея, развевался на легком ветру. На нем был изображен гигантский Глаз Гора со словами, написанными фальшивым египетским письмом:
  
  ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ
  
  ВЕЛИКАЯ ГРОБА СЕНЕФА
  
  Смитбек поправил шелковый галстук своего смокинга и разгладил лацканы. Приехав на такси вместо лимузина, он был вынужден выйти за квартал от музея и пробивался сквозь толпу, пока не доехал до канатов. Он показал свое приглашение подозрительному охраннику, который подозвал другого, и после нескольких минут разговора они неохотно пропустили его - прямо вслед за ароматным следом Ванды Мерсо, актрисы, которая подняла такой шум на открытии Sacred Images. Смитбэк подумала, как это, должно быть, было печально, когда она проиграла свою заявку на лучшую женскую роль на недавней церемонии вручения премии Оскар. С трепетом удовольствия он прошел в параде силы и прошел через сияющие ворота.
  
  Это должно было стать матерью всех открытий.
  
  Бархатный ковер вёл через Большую Ротонду с конными динозаврами, через великолепный Африканский Зал, а оттуда пролегал через полдюжины затхлых залов и полузабытых коридоров, чтобы добраться до лифтов, где толпа сделал резервную копию. «Это было довольно далеко от входа», - подумал Смитбек, ожидая очереди к следующему лифту, - но гробница Сенефа находилась в самых недрах музея, как можно дальше от главного входа. Он поправил узел галстука. «Поход может просто пролить немного крови на эти высохшие старые шелухи», - подумал он. Сделайте им добро.
  
  Звонок возвестил о прибытии следующей машины, и он вошел вместе с остальными, упакованными, как черно-белые сардины, в ожидании, когда лифт доползет до подвала. Наконец двери снова открылись, и их встретил еще один всплеск света, бурлящие звуки оркестра, а за ним - сам большой Египетский зал с прекрасно отреставрированными фресками девятнадцатого века. Вдоль стен во всех шкафах сверкало золото, драгоценности и фаянс, а мраморные полы были покрыты изысканно сервированными чайными и обеденными столами, мерцающими тысячами свечей. Самым важным, подумал Смитбек, блуждая взглядом, были длинные столы вдоль стен, наполненные копченым осетром и лососем, хрустящий домашний хлеб, огромные тарелки вручную нарезанного ветчины Сан-Даниэле, серебряные кадки жемчужно-серой севрюги и белужьей икры. По обеим сторонам стояли массивные серебряные котлы, заваленные стружкой льда, ощетинившиеся бутылками «Вдовы Клико», словно артиллерийские батареи, ожидающие выстрела и разлива.
  
  А это, подумал Смитбек, всего лишь закуска - обед еще впереди. Он потер руки, наслаждаясь великолепным зрелищем и ища свою жену Нору, которую почти не видел на прошлой неделе, и слегка вздрагивая при мысли о других, более интимных удовольствиях, которыми можно будет насладиться позже, на этой вечеринке… и вся эта беспокойная и ужасная неделя наконец подошла к концу.
  
  Он размышлял, какой из столов с едой атаковать первым, когда почувствовал, как сзади его рука скользнула по его спине.
  
  "Нора!" Он повернулся, чтобы обнять ее. На ней было гладкое черное платье, со вкусом вышитое серебряной нитью. "Ты выглядишь восхитительно!"
  
  «Ты и сам не так плохо выглядишь». Нора протянула руку и разгладила его упрямый волосяной покров, который тут же всплыл снова, бросая вызов силе тяжести. «Мой красивый мальчик-переросток».
  
  «Моя египетская царица. Как, кстати, твоя шея? "
  
  «Все в порядке, пожалуйста, перестань спрашивать».
  
  "Это потрясающе. О боже, какой разброс ». Смитбек огляделся. «И подумать - ты куратор. Это твое шоу ».
  
  «Я не имел никакого отношения к вечеринке». Она взглянула на вход в гробницу Сенефа, закрытый и перевязанный красной лентой, ожидающий, что ее перережут. «Мое шоу там».
  
  Мимо прошел стройный официант с серебряным подносом, наполненным фужерами с шампанским, и Смитбек поймал два, когда мужчина прошел, передав один из них Норе.
  
  «К гробнице Сенефа», - сказал он.
  
  Они чокнулись и выпили.
  
  «Давай поедим перед давкой», - сказала Нора. «У меня всего несколько минут. В семь я должен сказать несколько слов, а потом будут другие выступления, ужин и шоу. Ты меня особо не увидишь, Билл. Мне жаль."
  
  «Позже я увижу еще».
  
  Когда они подошли к столам, Смитбек заметил, что рядом стоит высокая яркая женщина с волосами из красного дерева, неуместно одетая в черные брюки и серую шелковую рубашку с расстегнутым воротом, украшенную простой жемчужной нитью. Это было в высшей степени унизительно, и все же ей каким-то образом удалось справиться с этим, придать ему стильный и даже элегантный вид.
  
  «Это новый египтолог музея», - сказала Нора, обращаясь к женщине. «Виола Маскелене. Это мой муж Билл Смитбек ».
  
  Смитбек опешил. «Виола Маскелене? Тот кто… ?" Он быстро поправился, протянув руку. "Очень приятно познакомиться."
  
  «Привет», - сказала женщина культурным, слегка насмешливым акцентом. «Мне понравилось работать с Норой последние несколько дней. Какой музей! »
  
  «Да», - сказал Смитбек. «Довольно благородная куча. Виола, скажи мне… Смитбек с трудом сдерживал свое любопытство. «Как ... эээ, вы оказались здесь, в музее?»
  
  «Это было в последнюю минуту. После трагической смерти Адриана музею немедленно понадобился египтолог, специалист по Новому царству и гробницам в Долине царей. Похоже, Хьюго Мензис знал о моей работе и предложил мое имя. Я был рад принять эту работу ».
  
  Смитбек уже собирался открыть рот, чтобы задать еще один вопрос, когда поймал, что Нора бросила на него предупреждающий взгляд: сейчас не время начинать выкачивать из нее информацию о похищении. Тем не менее, подумал он, было очень странно, что Маскелин так внезапно вернулся в Нью-Йорк - и тем более в музей. Звонили все колокола журналистики Смитбека: это было слишком случайным совпадением. Надо было заглядывать в… завтра.
  
  «Довольно много», - сказала Виола, обращаясь к столам с едой. "Я умираю с голоду. А не ___ ли нам?"
  
  «Мы будем», - сказал Смитбек.
  
  Они приподнялись локтями к многолюдным столам, и Смитбек, осторожно отпустив смиренного хранителя, протянул руку и загрузил тарелку с хорошими двумя унциями икры, высокой стопкой блинов и ложкой сливочного фреш. Краем глаза он с удивлением заметил, что Виола заваливает свою тарелку еще более неприличным количеством еды, очевидно, так же пренебрегая приличием, как и он.
  
  Она поймала его взгляд, слегка покраснела, затем подмигнула. «Не ела с прошлой ночи», - сказала она. «Они заставили меня работать без перерыва».
  
  "Идите прямо вперед!" - сказал Смитбек, зачерпывая вторую кучу икры, радуясь тому, что у него есть соучастник преступления.
  
  Внезапный взрыв музыки раздался из небольшого оркестра в конце зала, и раздалось несколько аплодисментов, когда Хьюго Мензис, великолепный в белом галстуке и во фраке, поднялся на подиум рядом с оркестром. В зале воцарилась тишина, когда его блестящие голубые глаза окинули взглядом толпу.
  
  "Дамы и господа!" он сказал. «Я не буду долго говорить вам сегодня вечером, потому что у нас запланировано гораздо более интересное развлечение. Позвольте мне просто прочитать вам электронное письмо, которое я получил от графа Каора, который сделал все это возможным своим необычайно щедрым пожертвованием:
  
  Мои дорогие дамы и господа,
  
  Мне очень жаль, что я не присоединюсь к вам на этих празднествах, посвященных открытию гробницы Сенефа. Я старик и больше не могу путешествовать. Но я подниму за вас бокал и желаю вам зрелищного вечера.
  
  С наилучшими пожеланиями,
  
  Le Comte Thierry de Cahors
  
  Гром аплодисментов встретил это короткое послание от затворнического графа. Когда он утих, Мензис продолжил.
  
  «А теперь, - сказал он, - я с удовольствием представляю вам великого сопрано Антонеллу да Римини в роли Аиды, к которой присоединяется тенор Жиль де Монпарнас в роли Радамеса, который споет для вас арии из последней сцены« Аиды »,« La fatal pietra sovra me si chiuse, 'который будет петь по-английски для тех из вас, кто не говорит по-итальянски ».
  
  Больше аплодисментов. На сцену вышла невероятно толстая женщина с сильно накрашенными глазами и глазами, втиснувшаяся в фальшивый египетский костюм, за ней последовал такой же крупный мужчина в аналогичной одежде.
  
  «Мы с Виолой должны идти», - прошептала Нора Смитбеку. «Мы на следующем». Она сжала его руку, затем ушла с Виолой Маскелене на буксире и исчезла в толпе.
  
  Еще одна волна аплодисментов потрясла зал, когда дирижер поднялся на сцену. Смитбек восхищался энтузиазмом гостей - у них не было времени, чтобы смазать. Оглядываясь по сторонам, жуя блины, он был удивлен количеством известных лиц: сенаторов, капитанов индустрии, кинозвезд, столпов общества, иностранных сановников и, конечно же, большого количества музейных попечителей и разного рода воротил. Если бы кто-нибудь ударил по суставу, ужасно подумал он, последствия будут не только общенациональными, но и глобальными.
  
  Свет погас, дирижер поднял жезл, публика замолчала. Затем оркестр запел мрачный мотив - пел Радамес:
  
  Роковой камень наверху опечатал мою гибель,
  
  Вот моя могила! Дневной свет
  
  Я никогда больше не увижу… И не увижу Аиду.
  
  Аида, любовь моя, где ты? Желаешь счастливо,
  
  Моя отвратительная судьба навсегда неизвестна!
  
  Но что это за звук? Скользящий змей? Ужасное видение?
  
  Нет! Я вижу тусклый человеческий облик.
  
  Клянусь богами! Аида!
  
  И вот примадонна запела:
  
  Да, это я.
  
  Смитбек, убежденный ненавистник оперы, попытался заглушить пронзительный голос, вернув свое внимание к загруженным столам. Пробираясь сквозь толпу, он воспользовался временным затишьем в безумии кормления, чтобы зачерпнуть полдюжины устриц; Поверх этого он положил две толстые плиты, вырезанные из старого, покрытого плесенью круглого французского сыра, добавил стопку тонких, как бумага, ломтиков прошутто и два ломтика языка. Уравновешивая шаткую стопку, он подошел к следующему столу и схватил вторую фляжку шампанского, попросив бармена долить ее для эффективности, чтобы ему не пришлось так быстро возвращаться за долкой. Затем он подошел к одному из столов при свечах, чтобы насладиться своей добычей.
  
  Подобные бесплатные каналы появлялись редко, и Смитбек решил извлечь из них максимум пользы.
  
  
  
  Глава 47
  
  
  
  
  
  Эли Глинн ждал машину морга у анонимной двери в здание EES. Отправив кого-нибудь разобраться с автомобилем, он увел Пендергаста в душ и переодеться и поручил д'Агосту бесшумному роботу-технику в белом халате. Техник попросил д'Агосту подождать, пока тот сделает несколько коротких телефонных звонков; затем он двинулся вперед через пещеристое, гулкое пространство, составлявшее сердце здания «Эффективные инженерные решения». В большом зале было тихо, как и следовало ожидать в половине восьмого в будний день: даже в этом случае можно было увидеть нескольких ученых, которые писали на досках или смотрели на компьютерные мониторы в атмосфере прилежной работоспособности. Проходя мимо лабораторных столов, научного оборудования и моделей, он задавался вопросом, сколько сотрудников знали, что в их здании в настоящее время находится один из главных беглецов ФРС.
  
  Д'Агоста последовал за техником в ожидающий лифт в задней стене. Мужчина вставил ключ в панель управления и нажал кнопку «вниз». Машина спускалась на удивительно долгое время, прежде чем двери открылись в бледно-голубой коридор. Манив д'Агосту следовать за ним, техник зашагал по ней и наконец остановился перед дверью. Он улыбнулся, кивнул, затем повернулся и пошел обратно в направлении лифта.
  
  Д'Агоста уставился на удаляющуюся фигуру. Затем он оглянулся на дверь без опознавательных знаков. Через мгновение он осторожно постучал.
  
  Его тут же открыл невысокий веселый мужчина с ярким лицом и коротко остриженной бородой. Он провел д'Агосту и закрыл за собой дверь.
  
  «Вы лейтенант д'Агоста, да?» - спросил он с акцентом, который д'Агоста принял за немца. "Пожалуйста, присаживайтесь. Я доктор Рольф Краснер ».
  
  В кабинете царил скупой, клинический вид кабинета врача, с серыми коврами, белыми стенами и анонимной мебелью. Посередине стоял блестяще отполированный стол из розового дерева. В центре лежало что-то похожее на техническое руководство - толстое, как телефонная книга Манхэттена, в черном пластиковом переплете. Эли Глинн уже развернулся и занял позицию у дальнего края стола. Он молча кивнул д'Агосте и указал на пустой стул.
  
  Когда д'Агоста сел, дверь в глубине комнаты открылась, и появился Пендергаст. Его раны были недавно перевязаны, а волосы, все еще влажные после мытья, были зачесаны назад. Он был одет, что совершенно неуместно, в белую водолазку и серые шерстяные брюки, которые - хотя и отличались от его обычного черного костюма - почти создавали эффект маскировки.
  
  Д'Агоста инстинктивно поднялся.
  
  Глаза Пендергаста встретились с его, и через мгновение он улыбнулся. «Боюсь, я не поблагодарил вас за то, что освободил меня из тюрьмы».
  
  «Вы знаете, что вам не нужно этого делать», - сказал д'Агоста, краснея.
  
  "Но я буду. Большое спасибо, мой дорогой Винсент ». Он заговорил мягко, взял д'Агосту за руку и коротко пожал ее. Д'Агоста чувствовал себя странно тронутым этим человеком, который иногда находил неловкими даже самые простые человеческие знаки внимания.
  
  «Пожалуйста, присаживайтесь», - сказал Глинн тем же нейтральным голосом, лишенным каких-либо человеческих чувств, который так рассердил д'Агосту при их первой встрече.
  
  Он подчинился. Пендергаст скользнул на место напротив - немного натянуто, подумал д'Агоста, но со своей обычной кошачьей грацией. «И я тоже в огромном долгу перед вами, мистер Глинн, - продолжил Пендергаст. «Самая успешная операция».
  
  Глинн коротко кивнул.
  
  «Хотя я глубоко сожалею, что мне пришлось убить мистера Лакарра, чтобы сделать это».
  
  «Как вы знаете, - ответил Глинн, - другого выхода не было. Вы должны были убить заключенного, чтобы сбежать в его мешке для трупов, и этот заключенный, кроме того, должен был выполнять упражнения во дворе 4, идеальном месте для неудавшегося побега. Нам посчастливилось - если мне позволено такое выражение - опознать заключенного, который был настолько злым, что некоторые могли сказать, что он заслуживал смерти: человека, который замучил до смерти троих детей на глазах у их матери. Тогда было несложно взломать базу данных Министерства юстиции и изменить записи об аресте Лакарры, чтобы идентифицировать его как одного из ваших «ошейников» - таким образом, заманив ловушку для Коффи. Наконец, я мог бы указать, что вы были вынуждены убить его: это была самооборона ».
  
  «Никакая софистика не изменит того факта, что это было преднамеренное убийство».
  
  «Строго говоря, вы правы. Но, как вы сами знаете, его смерть была необходима, чтобы спасти больше жизней - возможно, гораздо больше жизней. И наша модель показала, что его апелляции на смертный приговор в любом случае были бы отклонены ».
  
  Пендергаст молча склонил голову.
  
  «А теперь, мистер Пендергаст, давайте отбросим тривиальные этические дилеммы. У нас есть срочные дела, связанные с вашим братом. Полагаю, в одиночном заключении до вас не доходили новости из внешнего мира?
  
  "Никак нет."
  
  «Тогда было бы неожиданностью узнать, что ваш брат уничтожил все алмазы, которые украл из музея».
  
  Д'Агоста увидел, как Пендергаст заметно напрягся.
  
  "Верно. Диоген измельчил алмазы и вернул их в музей в виде мешка с порошком ».
  
  После молчания Пендергаст сказал: «И снова его действия были вне моей способности предсказать или понять».
  
  «Если вас это утешает, они удивили и нас. Это означало, что наши предположения о нем ошибочны. Мы верили, что после того, как его обманули Сердце Люцифера - единственный алмаз, который он больше всего желал, - ваш брат на какое-то время уйдет в землю, зализывает свои раны, планирует свой следующий шаг. Ясно, что это не так ».
  
  - вмешался Краснер, его веселый голос резко контрастировал с монотонным голосом Глинна. «Уничтожая те самые алмазы, которые он много лет планировал украсть, алмазы, которые он желал и в которых нуждался, Диоген разрушал часть себя. Это было своего рода самоубийство. Он отдавался своим демонам ».
  
  «Когда мы узнали, что случилось с бриллиантами, - продолжил Глинн, - мы поняли, что наш предварительный психологический профиль был крайне недостаточным. Итак, мы вернулись к чертежной доске, повторно проанализировали существующие данные, собрали дополнительную информацию. Вот результат ». Он кивнул на толстый том. «Я избавлю вас от подробностей. Все сводится к одному.
  
  "А что есть?"
  
  «Совершенное преступление», о котором говорил Диоген, не было кражей алмазов. И это было не то насилие, которое он совершил над вами: убил ваших друзей, а затем обвинил вас в преступлениях. Какими бы ни были его первоначальные намерения, мы не можем строить догадки. Но факт остается фактом: его главное преступление еще предстоит совершить ».
  
  "Но дата в его письме?"
  
  «Еще одна ложь или, по крайней мере, развлечение. Кража алмазов была частью его плана, но их уничтожение, очевидно, было более спонтанным актом. Это не меняет того факта, что его серия преступлений была тщательно спланирована, чтобы занять вас, ввести вас в заблуждение, чтобы быть на шаг впереди вас. Я должен сказать, что от глубины и сложности плана вашего брата захватывает дух ».
  
  «Значит, преступление еще впереди», - сказал Пендергаст сухим, тихим голосом. «Вы знаете, что это такое и когда это произойдет?»
  
  «Нет, за исключением того, что есть все основания полагать, что это преступление неминуемо. Возможно завтра. Возможно, сегодня вечером. Отсюда и необходимость вашего немедленного освобождения от Херкмура ».
  
  Пендергаст помолчал. «Я не понимаю, чем могу помочь, - сказал он с горечью в голосе. «Как видите, я ошибался на каждом шагу».
  
  «Агент Пендергаст, вы единственный человек, единственный человек, который может помочь. И ты знаешь как ».
  
  Когда Пендергаст не ответил сразу, Глинн продолжил. «Мы надеялись, что наш судебно-медицинский профиль будет иметь предсказательную силу - что он даст представление о том, какими будут действия Диогена в будущем. И в этом есть… до определенной степени. Мы знаем, что им движет сильное чувство виктимизации, ощущение, что с ним сделали ужасную ошибку. Мы считаем, что его «совершенное преступление» будет пытаться совершить аналогичное нарушение в отношении большого количества людей ».
  
  «Это правильно, - вмешался Краснер. - Ваш брат хочет обобщить эту ошибку, сделать ее достоянием общественности, заставить других разделить его боль».
  
  Глинн перегнулся через стол и уставился на Пендергаста. «И мы знаем кое-что еще. Вы тот человек, который причинил эту боль своему брату - по крайней мере, так он это воспринимает ».
  
  «Это абсурд», - сказал Пендергаст.
  
  «Что-то произошло между вами и вашим братом в раннем возрасте: что-то настолько ужасное, что исказило его и без того искаженный разум и привело в движение события, которые он разыгрывает сейчас. В нашем анализе отсутствует важная информация: что произошло между вами и Диогеном. И память об этом событии заперта там ». Глинн указал на голову Пендергаста.
  
  «Мы уже через это проходили», - сухо ответил Пендергаст. «Я уже рассказал вам все важное, что произошло между мной и моим братом. Я даже согласился на довольно любопытное интервью с хорошим доктором Краснером - безрезультатно. Нет никаких скрытых злодеяний. Я бы запомнил: у меня фотографическая память ».
  
  «Простите, что не согласен с вами, но это событие произошло. Должно быть. Другого объяснения нет ».
  
  - Тогда мне очень жаль. Потому что, даже если вы правы, я не припомню ни одного такого события - и у меня явно нет возможности вспомнить его. Вы уже пытались и потерпели неудачу ».
  
  Глинн сжал руки, посмотрел на них. На мгновение комната замерла.
  
  «Я думаю, что есть способ», - сказал он, не поднимая глаз.
  
  Когда ответа не последовало, Глинн снова поднял голову. «Вы обучены определенной древней дисциплине, секретной мистической философии, которую практикует крошечный орден монахов в Бутане и Тибете. Одна грань этой дисциплины - духовная. Другой - физический: сложная серия ритуальных движений, мало чем отличных от ката шотокан карате. И еще один - интеллектуальный: форма медитации, концентрации, которая позволяет практикующему раскрыть весь потенциал человеческого разума. Я имею в виду секретные ритуалы Дзогчен и его еще более утонченную практику, Чонг Ран ».
  
  «Как вы узнали об этой информации?» - спросил Пендергаст таким холодным голосом, что д'Агоста почувствовал, что у него замерзла кровь.
  
  «Агент Пендергаст, пожалуйста. Приобретение знаний - наша основная задача. Пытаясь узнать о вас больше - чтобы лучше понять вашего брата, - мы поговорили со множеством людей. Одной из них была Корнелия Деламер Пендергаст, твоя двоюродная бабушка. Текущее место жительства: больница Маунт-Мерси для душевнобольных. Потом была одна ваша помощница, мисс Корри Свонсон, поступившая в Академию Филлипса в Эксетере. Она была более трудным предметом, но в конце концов мы узнали то, что нам нужно ».
  
  Глинн посмотрел на Пендергаста взглядом сфинкса. Пендергаст взглянул в ответ, его бледные кошачьи глаза почти не мигали. Напряжение в конференц-зале быстро нарастало; Д'Агоста почувствовал, как волосы на его руках встали дыбом.
  
  Наконец Пендергаст заговорил. «Это вмешательство в мою личную жизнь выходит далеко за рамки вашей работы».
  
  Глинн не ответил.
  
  «Я использую пересечение памяти совершенно безлично - как инструмент судебной экспертизы, чтобы воссоздать место преступления или исторического события. Это все. Это не имело бы никакого значения с таким… личным делом ».
  
  "Неважно?" В голосе Глинна прозвучал сухой тон скептицизма.
  
  «Кроме того, это очень сложная техника. Попытка применить его здесь была бы пустой тратой времени. Прямо как в маленькую игру, в которую доктор Краснер пытался сыграть со мной ».
  
  Глинн снова наклонился вперед в своем инвалидном кресле, все еще глядя на Пендергаста. Когда он заговорил, его голос стал внезапно настойчивым.
  
  "Мистер. Пендергаст, разве не может быть, что то же самое событие, которое так ужасно испортило твоего брата - которое превратило его в чудовище - нанесло травму и тебе? Разве не возможно, что вы настолько замуровали его память, что больше не имеете никаких сознательных воспоминаний о нем? »
  
  "Мистер. Глинн ...
  
  «Скажи мне», - сказал Глинн, его голос стал громче. «Разве это невозможно?»
  
  Пендергаст посмотрел на него блестящими серыми глазами. «Я полагаю, что это возможно отдаленно».
  
  «Если это возможно, и если это воспоминание действительно существует, и если это воспоминание поможет нам найти последний недостающий кусок, и если тем самым мы сможем спасти жизни и победить вашего брата… разве это не стоит попытки?»
  
  Двое мужчин смотрели друг на друга меньше минуты, но д'Агосте казалось, что это будет длиться вечно. Затем Пендергаст посмотрел вниз. Его плечи заметно опустились. Он молча кивнул.
  
  «Тогда мы должны продолжить», - продолжил Глинн. "Что вам нужно?"
  
  Пендергаст не ответил ни секунды. Потом он, казалось, проснулся. «Конфиденциальность», - сказал он.
  
  «Хватит ли студии Berggasse?»
  
  "Да."
  
  Пендергаст взял обеими руками подлокотники кресла и выпрямился. Не глядя на остальных в комнате, он повернулся и пошел обратно в комнату, из которой вышел.
  
  «Агент Пендергаст…?» - сказал Глинн.
  
  Положив руку на дверную ручку, Пендергаст наполовину обернулся.
  
  «Я знаю, насколько тяжелым будет это испытание. Но сейчас не время для полумер. Не может быть сдерживания. Что бы это ни было, с этим нужно столкнуться - и противостоять - во всей его полноте. Согласовано?"
  
  Пендергаст кивнул.
  
  «Тогда удачи».
  
  Холодная улыбка на мгновение промелькнула на лице агента. Затем, не сказав больше ни слова, он открыл дверь в кабинет и скрылся из виду.
  
  
  
  Глава 48
  
  
  
  
  
  Капитан отдела убийств Лаура Хейворд стояла слева от входа в Египетский зал, с сомнением глядя поверх толпы. Она была одета в темный костюм, чтобы лучше слиться с толпой, единственным признаком ее власти были крошечные золотые капитанские слитки, прикрепленные к ее лацкану. Ее оружие, «Смит и Вессон» 38 калибра, было в кобуре под пиджаком.
  
  Сцена, которая предстала перед ее глазами, была сценой безопасности из учебника. Ее люди в штатском и униформе были все на назначенных им постах. Они были лучшими, которые у нее были, действительно лучшими в Нью-Йорке. Присутствие музейных охранников тоже присутствовало, намеренно навязчиво, добавляя, по крайней мере, психологического чувства безопасности. До сих пор Манетти полностью сотрудничал. Остальную часть музея тщательно охраняли. Хейворд продумала десятки сценариев бедствий в своей голове, составляя планы на случай любых непредвиденных обстоятельств, даже самых маловероятных: террорист-смертник, пожар, неисправность системы безопасности, сбой питания, отказ компьютера.
  
  Единственной слабостью была сама гробница - у нее был только один выход. Но это был большой выход, и по настоянию пожарных начальников Нью-Йорка гробница и все ее содержимое были специально защищены от огня. Она сама позаботилась о том, чтобы защитные двери гробницы можно было открыть или закрыть изнутри или снаружи, вручную или с помощью электроники, даже в случае полного отключения электроэнергии. Она стояла в диспетчерской, занимая пустую комнату рядом с могилой, и управляла программой, которая открывала и закрывала двери.
  
  Бригады токсикологов провели не одну проверку, не две, а три - результаты однозначно отрицательные. А теперь она стояла, оглядывая толпу, спрашивая себя: что могло пойти не так?
  
  Ее интеллект ответил громко и ясно: ничего.
  
  Но ее интуиция считала иначе. Она чувствовала себя почти физически больной от беспокойства. Это было нерационально; это не имело смысла.
  
  И снова она глубоко погрузилась в свои полицейские инстинкты, пытаясь обнаружить источник чувства. Как обычно, ее мысли почти автоматически сформировались в список. И на этот раз список был посвящен Диогену Пендергасту.
  
  Диоген был жив.
  
  Он похитил Виолу Маскелене.
  
  Он напал на Марго.
  
  Он украл коллекцию бриллиантов, а затем уничтожил ее.
  
  Вероятно, он был ответственен по крайней мере за некоторые убийства, приписываемые Пендергасту.
  
  Он много времени проводил в музее в каком-то неизвестном качестве, скорее всего, изображая из себя куратора.
  
  Оба преступника - Липпер и Уичерли - были причастны к гробнице Сенефа, и оба внезапно сошли с ума после того, как побывали в гробнице. И все же тщательное обследование гробницы и зала не дало никаких доказательств каких-либо экологических или электрических проблем - уж точно ничего, что могло бы вызвать психотические срывы или повреждение мозга. Был ли виноват как-то Диоген? Что, черт возьми, он задумал?
  
  Вопреки ее воле ее мысли вернулись к разговору, который она вела с д'Агостой в ее офисе несколько дней назад. Все, что он сделал до сих пор - убийства, похищения, кража алмазов - привело к чему-то другому. Это были его слова. Что-нибудь побольше, может быть, намного больше.
  
  Она вздрогнула. Ее догадки, ее вопросы о Диогене - все это было связано, должно быть. Это было частью плана.
  
  Но каков был план?
  
  Хейворд не имел ни малейшего представления. И все же ее чутье подсказывало ей, что это произойдет сегодня вечером. Это не могло быть совпадением. Это было «кое-что еще», о котором говорил Д'Агоста.
  
  Ее глаза блуждали по комнате, встречаясь со своими людьми, один за другим. При этом она выбрала много известных лиц в зале: мэра, спикера палаты представителей, губернатора, по крайней мере, одного из двух сенаторов штата. И было много других: генеральные директора компаний из списка Fortune 500, голливудские продюсеры, немногочисленные актеры и телеведущие. Потом были сотрудники музея, которых она знала: Коллопи, Мензис, Нора Келли ...
  
  Ее взгляд переместился на съемочную группу PBS, которая расположилась в одном конце зала и снимала гала-концерт в прямом эфире. Вторая команда разместилась внутри еще не открытой гробницы, готовая снимать первый VIP-тур по выставке и свето-звуковое шоу, которое должно было стать его частью.
  
  Да, это будет частью плана. Все, что должно было случиться, происходило вживую, и за этим смотрели миллионы. И если бы альтер-эго Диогена было куратором или кем-то еще, занимавшим высокое положение в музее, у него была бы сила и доступ, необходимые для создания почти всего. Но кем он мог быть? Тщательное исследование Манетти личных дел сотрудников музея ничего не дало. Если бы только у них была фотография Диогена младше двадцати пяти лет, отпечаток пальца, кусочек ДНК ...
  
  Какой был план?
  
  Ее взгляд остановился на закрытой двери гробницы, сталь теперь покрыта искусственным камнем, а спереди ее натянута огромная красная лента.
  
  Чувство тошноты усилилось. А вместе с этим пришло отчаянное чувство изоляции. Она сделала все, что в ее силах, чтобы остановить или хотя бы отложить это открытие. Но она никого не убедила. Даже комиссар полиции Рокер, ее бывший союзник, возразил.
  
  Все это было у нее на уме? Неужели давление наконец дошло до нее? Если бы только у нее был кто-то, кто видел все по-своему, понимал подоплеку, истинную природу Диогена. Кто-то вроде Д'Агоста.
  
  Д'Агоста. Он опережал ее на каждом этапе расследования. Он знал, что должно было случиться, еще до того, как это случилось. Задолго до кого-либо еще он знал, с какими преступниками они столкнулись. Он настаивал на том, чтобы Диоген был жив, даже когда она и все остальные «доказали», что он мертв.
  
  И он знал музей - знал его холодно. Он участвовал в делах, связанных с музеем, полдюжины или более лет назад. Он знал игроков. Боже, если бы он был здесь сейчас ... Не д'Агоста, этого человека, все кончено, а д'Агоста-полицейского.
  
  Она контролировала свое дыхание. Нет смысла желать невозможного. Она сделала все, что могла. Теперь ничего не оставалось, кроме как ждать, смотреть и быть готовыми к действию.
  
  И снова ее взгляд бродил по толпе, оценивал поток, исследовал каждое лицо на предмет неестественного напряжения, возбуждения, беспокойства.
  
  Вдруг она замерла. Там, рядом с группой сановников у трибуны, стояла высокая фигура женщины: женщины, которую она узнала.
  
  Все ее тревожные звонки сработали. Пытаясь сдержать голос, она подняла рацию. «Манетти, Хейворд, ты читаешь?»
  
  «Копировать».
  
  - Я смотрю на Виолу Маскелене? У подиума.
  
  Пауза. "Это ее."
  
  Хейворд сглотнул. «Что она здесь делает?»
  
  «Ее наняли, чтобы заменить того египтолога Уичерли».
  
  "Когда?"
  
  "Я не знаю. День или два назад ».
  
  «Кто ее нанял?»
  
  «Думаю, антропология».
  
  «Почему ее не было в списке гостей?»
  
  Колебание. "Я не уверен. Наверное, потому, что ее наняли совсем недавно ».
  
  Хейворд хотел сказать больше. Ей хотелось выругаться в радио. Она хотела спросить, почему ей не сказали. Но было уже слишком поздно. Вместо этого она просто сказала: «Снова и снова».
  
  Профиль показал, что Диоген еще не закончил.
  
  Все торжественное открытие выглядело тщательно продуманным, но для чего?
  
  Слова д'Агосты звучали в ее ушах, как клаксон. Что-нибудь побольше, может быть, намного больше.
  
  Господи, ей нужен д'Агоста - он нужен ей прямо сейчас. У него были ответы, которых не было у нее.
  
  Она вытащила свой личный телефон, попробовала его сотовый. Нет ответа.
  
  Она взглянула на часы: 7:15. Вечер был еще молод. Если бы она могла найти его, вернуть сюда ... Где, черт возьми, он мог быть? И снова его слова эхом отозвались в ее голове:
  
  Вам следует знать еще кое-что. Слышали ли вы о фирме по анализу профилей «Эффективные инженерные решения» на 12-й улице Литл-Уэст, которой руководит Эли Глинн? В последнее время я провожу там большую часть времени, подрабатывая…
  
  Это был всего лишь шанс, но лучше, чем ничего. Это определенно лучше, чем ждать здесь, вертеть большими пальцами. Если повезет, она сможет добраться туда и обратно менее чем за сорок минут.
  
  Она снова подняла рацию. «Лейтенант Голт?»
  
  «Копировать».
  
  «Я ненадолго ухожу. Ты главный ».
  
  «Есть кое-кто, с кем мне нужно поговорить. Если что-нибудь ... что-нибудь ... необычное случится, у вас есть мои полномочия закрыть это. Полностью. Вы понимаете?"
  
  «Да, капитан».
  
  Она положила радио в карман и быстро вышла из холла.
  
  
  
  Глава 49
  
  
  
  
  
  Пендергаст неподвижно стоял в маленьком кабинете, прижавшись спиной к двери. Его взгляд остановился на богатой обстановке: кушетке, покрытой персидскими коврами, африканских масках, тумбочке, книжных полках, любопытных предметах искусства.
  
  Он сделал спокойный вдох. С огромным усилием воли он добрался до кушетки, медленно лег на нее, скрестил руки на груди, скрестил лодыжки и закрыл глаза.
  
  За свою профессиональную карьеру Пендергаст попадал во многие сложные и опасные обстоятельства. И все же ничто из этого не могло сравниться с тем, с чем он теперь столкнулся в этой маленькой комнате.
  
  Он начал с серии простых физических упражнений. Он замедлил дыхание и замедлил сердцебиение. Он заблокировал все внешние ощущения: шорох системы воздушного отопления, слабый запах полироли для мебели, давление дивана под ним, собственное телесное осознание.
  
  Наконец - когда его дыхание было едва различимо, а пульс колебался около сорока ударов в минуту - он позволил шахматной доске материализоваться перед его мысленным взором. Его руки скользили по потрепанным вещам. На доске вперед выдвинулась белая пешка. Ответила черная пешка. Игра продолжилась, перешла в тупик. Началась еще одна игра, закончившаяся таким же образом. Потом еще игра, и еще ...
  
  … Но без ожидаемого результата. Дворец памяти Пендергаста - хранилище знаний и информации, в котором он хранил свои самые личные секреты и из которого он проводил свои самые глубокие размышления и самоанализ, - не материализовался перед ним.
  
  Мысленно Пендергаст переключал партии, переходя от шахмат к бриджу. Теперь, вместо того, чтобы настраивать двух игроков друг против друга, он поставил четверых, играя в качестве партнеров, с бесконечной стратегией, подавая и пропущенные сигналы, а также разыгрывая руку, которая могла возникнуть. Он быстро перебрал резину, затем другую.
  
  Дворец памяти отказался появиться. Он оставался недосягаемым, изменчивым, несущественным.
  
  Пендергаст ждал, еще больше сокращая сердцебиение и дыхание. Такого сбоя еще не было.
  
  Теперь, углубившись в одно из самых сложных упражнений Чонг Ран, он мысленно отделил свое сознание от своего тела, затем поднялся над ним, бестелесно парив в космосе. Не открывая глаз, он воссоздал виртуальную конструкцию комнаты, в которой лежал, представляя каждый объект на своем месте, пока вся комната не материализовалась в его сознании, завершенная до мельчайших деталей. Он задержался на нем несколько мгновений. А затем, по частям, он приступил к удалению мебели, ковров и обоев, пока, наконец, все снова не исчезло.
  
  Но на этом он не остановился. Затем он приступил к удалению всего шумного города, окружавшего комнату: сначала структура за структурой, затем квартал за кварталом, а затем квартал за кварталом, акт интеллектуального забвения набирал скорость, стремительно мчась наружу во всех направлениях. Графства следующие; затем заявляет; нации, мир, вселенная - все растворилось во тьме.
  
  Через несколько минут все исчезло. Остался только сам Пендергаст, плывущий в бесконечной пустоте. Затем он пожелал, чтобы его собственное тело исчезло, поглощенное тьмой. Вселенная была теперь полностью пустой, лишенной всех мыслей, всей боли и воспоминаний, всего материального существования. Он достиг состояния, известного как Шуньята: на мгновение - или это была вечность? - само время перестало существовать.
  
  И вот, наконец, в его сознании начал материализоваться старинный особняк на Дофин-стрит: Maison de la Rochenoire, дом, в котором он и Диоген выросли. Пендергаст стоял перед ним на старой мощеной улице, глядя через высокую кованую ограду на мансардные крыши особняка, эркерные окна, вдовью аллею, зубчатые стены и каменные башни. Высокие кирпичные стены с одной стороны скрывали пышные внутренние партерные сады.
  
  В своих мыслях Пендергаст открыл огромные железные ворота и пошел по подъездной дорожке, остановившись на портике. Белые двустворчатые двери открылись перед ним, выходя в большое фойе.
  
  После минуты нехарактерной нерешительности он шагнул через двери на мраморный пол холла. Огромная хрустальная люстра ярко сверкала над головой, паря под потолком trompe l'oeil. Впереди в галерею второго этажа вела двойная изогнутая лестница с искусно расшитыми бисером перемычками. Слева закрытые двери вели в длинный выставочный зал с низкими потолками; Справа находился открытый дверной проем в тусклую библиотеку, обшитую деревянными панелями.
  
  Хотя настоящий семейный особняк был сожжен дотла новоорлеанской толпой много лет назад, Пендергаст с тех пор сохранил этот виртуальный особняк в своей памяти: интеллектуальный артефакт, совершенный до мельчайших деталей; хранилище, в котором он хранил не только свои собственные переживания и наблюдения, но и бесчисленные семейные тайны. Обычно вход в этот дворец памяти был умиротворяющим, успокаивающим переживанием: в каждом ящике каждого шкафа каждой комнаты хранилось какое-то прошлое событие или какие-то личные размышления об истории или науке, которые можно было просмотреть на досуге. Сегодня, однако, Пендергаст чувствовал глубокое беспокойство, и только с величайшим умственным усилием он смог сохранить целостность особняка в своем сознании.
  
  Он пересек холл и поднялся по лестнице в широкий коридор на втором этаже. Немного поколебавшись на лестничной площадке, он двинулся по обшитому гобеленами коридору, широкие розовые стены периодически прерывались мраморными нишами или старинными позолоченными рамами с портретами, написанными маслом. Теперь его охватил запах особняка: сочетание старой ткани и кожи, полироли для мебели, духов его матери, табака «Латакия» его отца.
  
  В центре коридора находилась тяжелая дубовая дверь в его комнату. Но так далеко он не зашел. Вместо этого он остановился у двери прямо перед ней: дверь, которая, как ни странно, была запечатана свинцом и покрыта листом кованой латуни, ее края прибиты к окружающей дверной коробке.
  
  Это была комната его брата Диогена. Сам Пендергаст мысленно запечатал эту дверь много лет назад, навсегда заперев комнату во дворце памяти. Это была единственная комната, в которую он пообещал себе никогда больше не входить.
  
  И все же - если Эли Глинн был прав - он должен войти в нее. Выбора не было.
  
  Пендергаст остановился у двери, колеблясь, и заметил, что его пульс и дыхание учащаются с угрожающей скоростью. Стены особняка вокруг него мерцали и светились, становясь ярче, а затем угасая, как нить накаливания лампочки, выходящей из строя под действием слишком сильного тока. Он терял свою сложную ментальную конструкцию. Он сделал невероятное усилие, чтобы сконцентрироваться, успокоить свой разум, и сумел стабилизировать образ вокруг себя.
  
  Ему приходилось двигаться быстро: переход воспоминаний мог разрушиться в любой момент под действием его собственных эмоций. Он не мог бесконечно сохранять необходимую концентрацию.
  
  Он пожелал, чтобы монтировка, долото и молоток появились у него в руках. Он заклинил монтировку под латунным листом, оттягивая ее от дверной коробки, двигаясь по четырем сторонам, пока не оторвал ее. Бросив пруток, он взял долото и молоток и начал отбивать мягкий свинец, застрявший в щелях между дверью и рамой, выкапывая и вырезая куски. Он работал быстро, пытаясь полностью погрузиться в задачу, не думая ни о чем, кроме работы.
  
  Через несколько минут на ковровом покрытии образовались завитки свинца. Теперь единственным препятствием на пути к тому, что лежало по ту сторону двери, был тяжелый замок.
  
  Пендергаст шагнул вперед, попробовал ручку. Обычно он выбирал бы его с помощью набора инструментов, который всегда носил с собой. Но даже на это не было времени: любая пауза, даже короткая, могла быть роковой. Он отступил, поднял ногу, нацелился в точку чуть ниже замка и яростно пнул дверь. Он отлетел назад, с грохотом ударившись о внутреннюю стену. Пендергаст стоял в дверях, тяжело дыша. Позади находилась комната его брата Диогена.
  
  И все же ничего не было видно. Мягкий свет коридора не проникал сквозь бесконечный мрак. Дверной проем представлял собой прямоугольник черноты.
  
  Пендергаст отбросил долото и молоток. Мгновенная мысль принесла ему в руку мощный фонарик. Он щелкнул светом и направил луч в темноту, которая, казалось, высасывала самый свет из воздуха.
  
  Пендергаст попытался сделать шаг вперед, но обнаружил, что не может двигать конечностями. Он простоял там, на пороге, что казалось вечностью. Дом начал раскачиваться, стены испарялись, как будто были сделаны из воздуха, и он понял, что снова теряет дворец памяти. Он знал, что если потеряет его сейчас, то никогда не вернется. Всегда.
  
  Только последним актом высшей воли - самым сосредоточенным, истощающим и трудным моментом, с которым он когда-либо сталкивался, - Пендергаст заставил себя переступить порог.
  
  Он снова остановился чуть дальше, преждевременно обессиленный, играя фонариком, заставляя луч лизать все дальше в темноту. Это была не та комната, которую он ожидал найти. Вместо этого он был на вершине узкой лестницы из необработанного камня, вьющейся в живую скалу и глубоко уходящей в землю.
  
  При этом зрелище в сознании Пендергаста шевельнулось что-то темное: грубый зверь, который спал, не потревоженный, более тридцати лет. На мгновение он почувствовал, что колеблется и его воля терпит неудачу. Стены дрожали, как пламя свечи на ветру.
  
  Он поправился. Теперь у него не было выбора, кроме как идти вперед. Взяв фонарик в новую руку, он начал спускаться по изношенным, скользким каменным ступеням: все глубже, глубже, в пасть стыда, сожаления и бесконечного ужаса.
  
  
  
  Глава 50
  
  
  
  
  
  Пендергаст спустился по лестнице, и до него доносился запах подвала: надоедливый запах сырости, плесени, железной ржавчины и смерти. Лестница заканчивалась темным туннелем. В особняке был один из немногих подземных подвалов в Новом Орлеане, созданный с большими затратами и трудом монахами, которые изначально построили это сооружение, и которые облицовали стены листами кованого свинца и тщательно подогнанным камнем, чтобы сделать погреба для выдержки своих вин. и коньяки.
  
  Семья Пендергастов полностью переоборудовала его для других целей.
  
  Мысленно Пендергаст шел по туннелю, который выходил на широкое низкое открытое пространство с неровным полом, частично из земли, частично из камня, с канавчатым потолком. Стены были инкрустированы селитрой, а тусклые мраморные склепы, искусно вырезанные в викторианском и эдвардианском стилях, заполняли пространство, отделенные друг от друга узкими переходами из кирпича.
  
  Внезапно он заметил присутствие в комнате: небольшую тень. Затем он услышал, как тень говорила семилетним голосом: «Ты уверен, что хочешь продолжить?»
  
  В очередной раз потрясенный, Пендергаст понял, что в темном пространстве есть вторая фигура: более высокая, стройная, со светлыми волосами. Он почувствовал, что промерз до костей - это был он сам, девяти лет. Он услышал собственный мягкий детский голос: «Ты не боишься?»
  
  "Нет. Конечно, нет, - послышался небольшой дерзкий ответ - голос его брата Диогена.
  
  "Ну тогда."
  
  Пендергаст смотрел, как две тусклые фигуры пробирались через некрополь со свечами в руках, более высокая шла впереди.
  
  Он почувствовал нарастающий страх. Он совсем этого не помнил - и все же знал, что вот-вот произойдет что-то ужасное.
  
  Светловолосая фигура начала осматривать резные фасады гробниц, высоким четким голосом читая латинские надписи. Оба они с большим энтузиазмом перешли на латынь. Диоген, как вспоминал Пендергаст, всегда был лучшим учеником по латыни; его учитель считал его гением.
  
  «Вот странный», - сказал старший мальчик. «Взгляни, Диоген».
  
  Фигурка поменьше подкралась и прочитала:
  
  ERASMUS LONGCHAMPS PENDERGAST
  
  1840-1932 гг.
  
  De mortüs aut bene aut nihil
  
  "Вы узнаете линию?"
  
  "Гораций?" сказала младшая фигура. «« Из мертвых »… хммм…« говори хорошо или ничего не говори »».
  
  После молчания старший мальчик сказал снисходительно: «Браво, младший брат».
  
  «Интересно, - спросил Диоген, - о чем он не хотел говорить в своей жизни?»
  
  Пендергаст вспомнил свое юношеское соперничество со своим братом из-за латыни ... в котором он в конечном итоге остался далеко позади.
  
  Они двинулись к тщательно продуманному двойному склепу, саркофагу в римском стиле, увенчанному мраморными мужчинами и женщинами, оба лежали на земле со скрещенными на груди руками.
  
  - Луиза де Немур Прендергаст. Анри Прендергаст. Nemo nisi mors, - прочитал старший мальчик. «Посмотрим… Это должно быть« Пока смерть не разлучит нас »».
  
  Маленький мальчик уже перебрался на другую могилу. Пригнувшись, он прочел: «Multa ferunt anni venientes commoda secum, Multa Recedentes adimiunt». Он посмотрел вверх. «Ну, Алоизий, что ты об этом думаешь?»
  
  Последовало молчание, а затем последовал смелый, но немного неуверенный ответ. «Многие годы приходят, чтобы нам было комфортно, многие уходящие годы уменьшают нас».
  
  Перевод был встречен саркастическим смешком. «В этом нет никакого смысла».
  
  "Конечно, есть".
  
  «Нет, это не так. «Многие уходящие годы уменьшают нас»? Это чепуха. Я думаю, это означает что-то вроде: «Годы, как они идут, приносят много утешения. По мере того как они отступают, они… - Он замолчал. "Адимиунт?"
  
  «Как раз то, что я сказал: убавь», - сказал старший мальчик.
  
  «По мере того, как они отступают, они уменьшают нас», - закончил Диоген. «Другими словами, когда ты молод, годы приносят добро. Но по мере того, как ты стареешь, годы снова забирают все это ».
  
  «В этом не больше смысла, чем в моем», - раздраженно сказал Алоизий. Он двинулся к задней части некрополя, вниз по еще одному узкому ряду склепов, читая новые имена и надписи. В конце тупика он остановился у мраморной двери в задней стене с ржавой металлической решеткой над ней.
  
  «Посмотрите на эту гробницу, - сказал он.
  
  Диоген подошел ближе и посмотрел на него своей свечой. "Где надпись?"
  
  «Нет ни одного. Но это склеп. Это должна быть дверь ». Алоизий протянул руку и потянул за решетку. Ничего такого. Он толкнул его, потянул, а затем поднял обломок мрамора и начал постукивать по его краям. «Может, там пусто».
  
  «Может быть, это предназначено для нас», - сказал младший мальчик, и в его глазах появился омерзительный блеск.
  
  «Там пустота». Алоизий удвоил удары и еще раз дернул решетку - а затем внезапно со скрежетом она открылась. Эти двое стояли напуганные.
  
  «Ой, вонь!» - сказал Диоген, отступая и зажимая нос.
  
  И теперь Пендергаст, глубоко внутри своего ментального устройства, тоже почувствовал это - неописуемый запах, отвратительный, как гнилая, покрытая грибком печень. Он сглотнул, когда стены дворца памяти дрогнули, а затем снова стали твердыми.
  
  Алоизий посветил свечой на только что открывшееся пространство. Это был вовсе не склеп, а большая кладовая, расположенная в задней части подвала. Мерцающий свет отражался от множества странных приспособлений, сделанных из латуни, дерева и стекла.
  
  "Что там?" - сказал Диоген, подползая к своему брату.
  
  "Посмотреть на себя."
  
  Диоген заглянул внутрь. - Что они?
  
  «Машины», - положительно сказал старший брат, как будто знал.
  
  "Ты идешь?"
  
  "Естественно". Алоизий шагнул в дверной проем и повернулся. «Разве ты не идешь?»
  
  "Полагаю, что так."
  
  Пендергаст из тени смотрел, как они вошли.
  
  Два мальчика стояли в комнате. Свинцовые стены были испещрены белесыми оксидами. Пространство от пола до потолка было забито хитростями: ящики с гримасой лиц; старые шляпы, веревки и изъеденные молью шарфы; заржавевшие цепи и латунные кольца; шкафы, зеркала, накидки и жезлы. Все было покрыто паутиной и толстым слоем пыли. В одном конце, приподнятом боком, стояла вывеска, выкрашенная в яркие цвета и украшенная завитками, парой указывающих рук и другими фигурами американского карнавала девятнадцатого века.
  
  Поздно из Больших залов Европы
  
  Прославленный и знаменитый месмерист
  
  Профессор Комсток Пендергаст
  
  Представляет
  
  БОЛЬШОЙ ТЕАТР И ОСВЕЩЕННАЯ ФАНТАСМАГОРИЯ
  
  Из
  
  Магия, иллюзия и престиж
  
  Пендергаст стоял в тени собственной памяти, наполненный беспомощным предчувствием кошмара, и смотрел, как разворачивается сцена. Сначала двое мальчиков осторожно осматривались, их свет свечей отбрасывал вытянутые тени среди ящиков и груд странных устройств.
  
  «Вы знаете, что все это такое?» прошептал Алоизий.
  
  "Какие?"
  
  «Мы нашли все, что было в волшебном шоу прапрадедушки Комстока».
  
  «Кто такой прапрадед Комсток?»
  
  «Только самый известный фокусник в истории мира. Он сам тренировал Гудини ».
  
  Алоизий прикоснулся к шкафу, провел рукой по ручке и осторожно вытащил ящик: в нем была пара наручников. Он открыл еще один ящик, который, казалось, прилип, а потом он выдал с внезапным хлопком! Пара мышей вылетела из ящика и убежала.
  
  Алоизий перешел к следующему пункту, его младший брат последовал за ним. Это был ящик, похожий на гроб, стоящий вертикально, с изображением кричащего человека на крышке и множеством кровавых дыр, пронизывающих его тело. Он открыл ее со стоном ржавых петель, обнаружив внутреннюю часть, усыпанную шипами из кованого железа.
  
  «Это больше похоже на пытку, чем на магию», - сказал Диоген.
  
  «На этих шипах засохшая кровь».
  
  Диоген вгляделся, страх временно преодолел странное рвение. Затем он снова отступил. «Это просто краска».
  
  "Вы уверены?"
  
  «Я узнаю засохшую кровь, когда вижу ее».
  
  Алоизий двинулся дальше. "Посмотри на это." Он указал на объект в дальнем углу. Это был огромный ящик, намного больше, чем другие, поднимающийся от пола до потолка, размером с небольшую комнату. Он был ярко раскрашен в красно-золотой цвет с ухмыляющимся лицом демона спереди. По бокам демона стояли странные вещи - рука, налитый кровью глаз, палец - парящие на малиновом фоне почти как отрубленные части тела, высвободившиеся в потоке крови. Над дверью, вырезанной сбоку, была изображена легенда, написанная золотом и черным:
  
  Дверь в ад
  
  «Если бы это было мое шоу, - сказал Алоизиус, - я бы дал ему гораздо более грандиозное название, что-то вроде« Врата ада ». «Дверь в ад» звучит скучно ». Он повернулся к Диогену. «Твоя очередь идти первым».
  
  "Как вы это догадались?"
  
  «В прошлый раз я пошел первым».
  
  «Тогда ты снова можешь идти первым».
  
  «Нет, - сказал Алоизиус. «Мне все равно». Он положил руку на дверь и толкнул Диогена локтем.
  
  «Не открывай. Что-то может случиться ».
  
  Алоизий открыл ее, и увидел тусклый душный салон, отделанный чем-то вроде черного бархата. Внутри стояла медная лестница, уходившая в люк в низком подвесном потолке, встроенном в коробку.
  
  «Я мог бы позволить тебе войти туда, - продолжил Алоизиус, - но я не собираюсь. Я не верю в детские игры. Если хочешь войти, заходи ».
  
  «Почему бы тебе не войти?»
  
  «Я открыто признаюсь тебе: я нервничаю».
  
  С нарастающим чувством стыда Пендергаст увидел, что в игру вступает его способность к психологическому убеждению, уже развитая еще в детстве. Он хотел посмотреть, что там внутри, но хотел, чтобы Диоген вошел первым.
  
  "Вы боитесь?" - спросил Диоген.
  
  "Верно. Так что единственный способ узнать, что там внутри, - это войти первым. Я буду прямо за тобой, обещаю.
  
  «Я не хочу».
  
  "Испуганный?"
  
  "Нет." Дрожь в его высоком голосе говорила об обратном.
  
  Пендергаст с горечью подумал, что Диоген, которому было всего семь лет, еще не понял, что правда - самая безопасная ложь.
  
  «Тогда что тебе мешает?»
  
  «Я ... мне это не нравится».
  
  Алоизиус сухо усмехнулся. «Я признался, что был напуган. Если тебе страшно, скажи так, и мы вернемся наверх и забудем обо всем ».
  
  "Я не боюсь. Это просто какой-то дурацкий забавный домик ».
  
  Пендергаст с ужасом наблюдал, как его детский двойник протянул руку и схватил Диогена за плечи. - Тогда давай.
  
  «Не трогай меня!»
  
  Твердо и мягко Алоизий подтолкнул его через дверной проем ящика и втиснулся позади него, преграждая ему путь к отступлению. «Как ты сказал, это просто какой-то тупой забавный дом».
  
  «Я не хочу оставаться здесь».
  
  Они оба были в первом отсеке коробки, прижатые друг к другу. Ясно, что дом веселья предназначался для приема одного взрослого, а не двух полувзрослых детей.
  
  «Иди, храбрый Диоген. Я буду прямо позади ».
  
  Не говоря ни слова, Диоген начал подниматься по медной лестнице, а Алоизий последовал за ним.
  
  Пендергаст смотрел, как они исчезают, когда дверь ящика на петлях автоматически закрывается за ними. Его сердце так сильно билось в груди, что он думал, что оно может взорваться в любой момент. Стены его конструкции памяти дрожали и дрожали. Это было почти невыносимо.
  
  Но сейчас он не мог остановиться. Что-то ужасное вот-вот должно было случиться, но что именно, он не имел ни малейшего представления. Он еще не копал так глубоко в старые подавленные воспоминания. Он должен продолжать идти.
  
  Мысленно он открыл дверь ящика и сам поднялся по медной лестнице, попав в ползун наверху, который повернулся горизонтально и перешел в низкую комнату над подвесным потолком, но ниже верха ящика. Двое мальчиков шли впереди него, Диоген шел впереди. Он полз к круглому иллюминатору в дальней стене коридора. Диоген заколебался у входа в иллюминатор.
  
  "Продолжать!" - настаивал Алоизий.
  
  Маленький мальчик однажды взглянул на своего брата со странным выражением в глазах. Затем он пролез в иллюминатор и исчез.
  
  Подойдя к иллюминатору, Алоизий остановился, оглядываясь вокруг со свечой, по-видимому, впервые заметив, что стены, казалось, были покрыты фотографиями, приклеенными к дереву.
  
  «Разве ты не идешь?» - раздался тихий, испуганный, сердитый голос из потусторонней тьмы. «Ты обещал, что останешься позади меня».
  
  Пендергаст, наблюдая, почувствовал, что его неудержимо трясет.
  
  «Да, да. Я иду."
  
  Молодой Алоизий подобрался к круглому темному порталу, заглянул внутрь - но не пошел дальше.
  
  "Привет! Где ты?" раздался приглушенный крик из потусторонней тьмы. Потом вдруг: «Что происходит? Что это?" Пронзительный мальчишеский крик пронзил маленькую комнату, как скальпель. Впереди, через иллюминатор, Пендергаст увидел свет; увидел кончик пола; увидел, как Диоген соскользнул в дальний конец маленькой комнаты и упал в освещенную яму внизу. Внезапно раздался низкий звук, похожий на грохот животного - и ужасные, невыразимые образы возникли в яме - и затем с быстрым стуком! иллюминатор закрылся, закрывая ему обзор.
  
  "Нет!" - крикнул Диоген из глубины души. "Неееет!"
  
  И тут совершенно неожиданно Пендергаст все вспомнил. Он возвращался в идеальных, изысканных деталях, каждую отвратительную секунду, каждый момент самого ужасающего переживания в его жизни.
  
  Он вспомнил Событие.
  
  Когда воспоминание обрушилось на него, как приливная волна, он почувствовал перегрузку своего мозга, его нейроны отключились - и он потерял контроль над переходом воспоминаний. Особняк задрожал, вздрогнул и взорвался в его сознании, стены воспламенились и разлетелись в стороны, огромный рев наполнил его голову, великий дворец памяти вспыхнул во тьме бесконечного космоса, растворяясь в сверкающих осколках света, как метеоры, устремляющиеся внутрь. пустота. На короткое время мучительные крики Диогена доносились из безграничной пропасти - потом они тоже стихли, и снова все стихло.
  
  
  
  Глава 51
  
  
  
  
  
  Смотритель Гордон Имхоф оглядел стол спартанского конференц-зала глубоко внутри командного блока Херкмура, прикрепив микрофон к его лацкану. Учитывая все обстоятельства, он чувствовал себя хорошо. Реакция на прорыв была незамедлительной и ошеломляющей. Все работало, как часы, по правилам: как только был дан Красный Код, весь комплекс был заблокирован электроникой, все входы и выходы остановились. Беглецы какое-то время бегали, как обезглавленные цыплята - их план побега был совершенно бессмысленным - и в течение сорока минут их всех схватили и поместили обратно либо в свои камеры, либо в лазарет. Обязательная проверка датчика браслетного браслета, которая запускалась автоматически каждый раз, когда действие красного кода приостанавливалось, подтвердила, что все заключенные в комплексе учтены.
  
  В исправительном бизнесе, размышлял Имхоф, быть замеченным можно только через кризис. Кризис создал заметность. В зависимости от того, как преодолевать кризис, он создавал возможности для продвижения по службе или разрушал карьеру. С этим конкретным делом справились безупречно: один-единственный охранник ранен (и притом неплохо), заложников не взяли, никто не убил и не получил серьезных ранений. Под его руководством Херкмур сохранил свою безупречную репутацию без побега.
  
  Имхоф взглянул на часы и подождал, пока секундная стрелка не покажет ровно 7:30. Коффи не появился, но и ждать не собирался. По правде говоря, самодовольный агент ФБР и его лакей действительно начали действовать ему на нервы.
  
  «Джентльмены, - начал он, - позвольте мне начать эту встречу, сказав всем вам: молодец».
  
  Это открытие приветствовалось бормотанием и неуловимым шевелением.
  
  «Сегодня Херкмур столкнулся с необычайной проблемой - попыткой массового побега. В два одиннадцать вечера девять сокамерников перерезали забор на одной из площадок для прогулок в здании C и рассыпались веером по внутреннему периметру поля. Один добрался до поста безопасности в южном конце здания B. Причина побега все еще расследуется. Достаточно сказать, что заключенные во дворе 4 не находились под непосредственным надзором охраны во время побега по причинам, которые остаются неясными ».
  
  Он сделал паузу, сурово взглянув на собравшихся за столом. «Мы рассмотрим эту ошибку в ходе этого разбора полетов».
  
  Затем он расслабил свое лицо. «В целом, реакция на попытку побега была незамедлительной и своевременной. В два-четырнадцать были на месте службы экстренного реагирования, и тут же прозвучал красный код. Для ответа было мобилизовано более пятидесяти охранников. Менее чем за час все беглецы были пойманы, и все заключенные были подсчитаны. К трем часам один год Красный код закончился. Херкмур вернулся к своим обычным делам ».
  
  Он остановился на мгновение. «Еще раз поздравляю всех участников. Каждый может расслабиться, это просто формальная встреча - как вы знаете, официальное подведение итогов требуется по правилам, которое должно происходить в течение двенадцати часов после любого красного кода. Прошу прощения за то, что задержал вас здесь после обычного рабочего дня: давайте посмотрим, не сможем ли мы быстро уладить какие-либо вопросы, чтобы мы все могли вернуться домой к обеду. Я призываю любого из вас, у кого есть вопросы, задавать их по мере продвижения. Не церемоньтесь ».
  
  Он оглядел комнату. «Сначала я звоню менеджеру по безопасности здания C Джеймсу Ролло. Джим, не могли бы вы рассказать о роли офицера Сидески? Похоже, в этом есть некоторая путаница ".
  
  Мужчина с облившимся животом поднялся со звуком звяканья ключей, поправил пояс, еще больше звякнув. Его лицо приобрело флегматичный и серьезный вид.
  
  "Спасибо, сэр. Как вы упомянули, Code Red прозвучал в два четырнадцать. Первые ответившие прибыли с поста охраны 7. Четверо ответили, оставив офицера Сидески на посту охраны. Похоже, что один из беглецов одолел офицера Сидески, накачал его наркотиками, связал и оставил в соседнем мужском туалете. Он все еще дезориентирован, но, как только он придет в себя, мы получим заявление ».
  
  "Очень хорошо."
  
  В этот момент встал беспокойный мужчина в униформе медсестры. «Я штабная медсестра Киддер, сэр, отвечаю за лазарет в здании B.»
  
  Имхоф посмотрел на него. "Да?"
  
  «Похоже, произошла какая-то путаница. В начале попытки побега сотрудники скорой помощи сбили раненого охранника, заявившего, что это Сидески, в форме со своим значком и удостоверением личности. Затем он исчез ».
  
  «Это легко объяснить, - сказал Ролло. «Мы нашли Сидески без его формы и значка. Он, должно быть, покинул лазарет. А потом, очевидно, один из заключенных, должно быть, раздевал Сидески после того, как нокаутировал его ».
  
  «Для меня это звучит логично, - сказал Имхоф. Он колебался. «Единственное, что все беглецы были задержаны в тюремных одеждах. Никто не был одет в форму ».
  
  Ролло потер свою плетень. «Заключенный, который разделся с Сидески, вероятно, не успел надеть форму».
  
  «Это должно быть так», - сказал Имхоф. "Мистер. Ролло, пожалуйста, отметьте эти предметы как пропавшие: униформу, значок и удостоверение личности, принадлежащие Sidesky. Я думаю, их найдут где-нибудь в мусорном ведре или в темном углу. Нельзя допустить, чтобы они попали в руки пленников ».
  
  "Да сэр."
  
  «Тайна раскрыта. Продолжайте, мистер Ролло.
  
  «Простите, что перебил, - сказал Киддер, - но я не уверен, что тайна разгадана. Этот человек, назвавшийся Сидески, был оставлен в лазарете в ожидании рентгенолога, пока я занимался некоторыми беглецами. У него было несколько сломанных ребер, ушибы, рваная рана на лице, ...
  
  «Нам не нужен полный диагноз, Киддер».
  
  «Верно, сэр. Во всяком случае, он был не в состоянии никуда ехать. А когда я вернулся, Сидески - я имею в виду тот парень, который назвался Сидески - исчез, а в его постели лежал труп узника Карлоса Лакарры ».
  
  "Лакарра?" Имхоф нахмурился. Раньше он не слышал эту часть.
  
  "Верно. Кто-то переместил его труп и засунул в кровать Сидески.
  
  "Кто-то придумал шутку?"
  
  «Не знаю, сэр. Мне было интересно, может ли… ну, может ли это каким-то образом быть связано с попыткой побега ».
  
  Наступила тишина.
  
  «Если так, - наконец сказал Имхоф, - то мы имеем дело с более сложным планом, чем мы предполагали изначально. Но суть в следующем: каждый беглец был пойман и взят на учет. Мы будем допросить их в ближайшие дни, чтобы выяснить, что именно произошло ».
  
  «Меня беспокоит еще одно, - продолжил Киддер. «Во время побега прибыл морг-мобильный, чтобы забрать тело Лакарры. Его заставили ждать за воротами, пока не сойдет красный кодекс.
  
  "А также?"
  
  «Когда код был отозван, приехала скорая помощь и погрузила тело. Главный врач стал свидетелем погрузки и подписал бумаги ».
  
  «Я не вижу проблемы».
  
  «Проблема, сэр, в том, что только через пятнадцать минут я обнаружил тело Лакарры в постели Сидески».
  
  Имхоф приподнял брови. «Итак, в суматохе подобрали не того человека. Это понятно. Не будь к себе слишком строги, Киддер. Просто позвони в больницу и разберись ».
  
  «Я сделал это, сэр. И когда я позвонил в больницу, они сказали, что наш звонок забрать тело сегодня утром был отменен сразу после того, как оно пришло. Они клянутся, что никогда не отправляли даже морг-мобильный ».
  
  Имхоф фыркнул. «Эта проклятая больница всегда лажает, дюжина администраторов, которые не видят своей жопы в дыре в земле. Перезвоните им утром, скажите, что мы отправили им не ту машину, и они должны пойти ее поискать ». Он с отвращением покачал головой.
  
  «Но в этом-то и проблема, сэр. Других трупов в Херкмуре у нас не было. Я не могу понять, какой труп попал в больницу ».
  
  - Вы говорите, что бумаги подписал главный врач?
  
  "Да. В конце смены он ушел домой ».
  
  «Завтра мы получим от него заявление. Без сомнения, мы исправим эту путаницу утром. В любом случае, это не связано с попыткой побега. Давайте продолжим разбор полетов ».
  
  Киддер замолчал, его лицо было обеспокоено.
  
  "Все в порядке. Следующий вопрос: почему во дворе во время побега не было присмотра. Мои табели учета рабочего времени показывают, что Фекто и Дойл во время побега дежурили на четвертом дворе. Фекто, не могли бы вы объяснить свое отсутствие?
  
  Очень нервный охранник в дальнем конце стола убрал голос. "Да сэр. Офицер Дойл и я в тот день дежурили во дворе ...
  
  «Девять пленных по расписанию проводили во двор?»
  
  "Да сэр. Они прибыли ровно в два часа дня ».
  
  "Где ты был?"
  
  «На наших дворовых столбах, как и положено».
  
  "Так что случилось?"
  
  «Ну, минут через пять нам позвонил специальный агент Коффи».
  
  - Тебе звонил Коффи? Имхоф был действительно поражен. Это был выход из строя. Он огляделся: Коффи все еще не появился.
  
  «Расскажи нам о звонке, Фекто».
  
  «Он сказал, что мы ему нужны сразу. Мы объяснили, что дежурили во дворе, но он настоял ».
  
  Имхоф почувствовал, как его гнев нарастает. Коффи ничего ему об этом не сказал. «Скажите нам, пожалуйста, точные слова агента Коффи».
  
  Фекто заколебался, покраснев. «Что ж, сэр, он сказал что-то вроде:« Если вас не будет здесь через девяносто секунд, я переведу вас в Северную Дакоту ». Что-то вроде того, сэр. Я пытался объяснить, что мы единственные двое дежурили на дворе, но он перебил меня ».
  
  «Он угрожал тебе?»
  
  «В принципе, да».
  
  «И вы оставили двор без присмотра, не посоветовавшись ни со мной, ни с начальником охраны?»
  
  «Мне очень жаль, сэр. Я подумал, что он, должно быть, разрешил это вам.
  
  «Какого черта, Фекто, я разрешил убрать только двух охранников на дворе, оставив банду заключенных на произвол судьбы?»
  
  «Мне очень жаль, сэр. Я предположил, что это было ... из-за особого заключенного.
  
  «Особый заключенный? О чем ты говоришь?"
  
  «Ну…» Фекто начал запутаться в своих словах. «Особый заключенный, который имел привилегии заниматься физическими упражнениями во дворе №4».
  
  «Да, но он так и не добрался до четвертого двора. Он остался в своей камере».
  
  «Гм, нет, сэр. Мы видели его во дворе 4. "
  
  Имхоф глубоко вздохнул. Все было еще хуже, чем он думал. «Фекто, вы запутались. Заключенный оставался в камере весь день и ни разу не был доставлен во двор 4. Я лично проверял это во время кодирования - электронные журналы хранятся у меня прямо здесь. Сканирование браслета показывает, что он никогда не покидал одиночества.
  
  «Что ж, сэр, мне больше всего запомнилось, что там был особый заключенный». Он бросил вопросительный взгляд на другого охранника, Дойла, который выглядел столь же сбитым с толку.
  
  "Дойл?" - резко спросил Имхоф.
  
  "Да сэр?"
  
  «Не говорите« да, сэр », я хочу знать: вы видели сегодня особого заключенного во дворе 4?»
  
  "Да сэр. Я имею в виду, это мои воспоминания, сэр.
  
  Долгое молчание. Имхоф посмотрел на Ролло, но тот уже что-то бормотал в рацию. Менеджеру службы безопасности потребовалось всего несколько секунд, чтобы отложить его в сторону и снова посмотреть вверх. «По данным электронного монитора, спецзаключенный все еще находится в камере. Никогда не покидал его ».
  
  «Лучше пошлите кого-нибудь для проверки сотового, просто чтобы убедиться». Имхоф закипел от ярости на Коффи. Где, черт возьми, он был? Это все его вина.
  
  Как по команде, дверь распахнулась, и в ней появился специальный агент Коффи, за которым следил Рабинер.
  
  «Пора», - мрачно сказал Имхоф.
  
  «Конечно, пора», - сказал Коффи, войдя в комнату с красным лицом. «Я оставил специальный приказ поместить особым заключенным во двор 4, и теперь выясняю, что этого не было. Имхоф, когда я отдаю приказ, я ожидаю, что это будет ...
  
  Имхоф встал. У него было это с этим засранцем, и он не собирался позволять ему запугивать себя, особенно перед своим посохом. «Агент Коффи, - сказал он ледяным голосом, - у нас сегодня была серьезная попытка побега, как вы наверняка знаете».
  
  «Это не касается…»
  
  «Мы проводим разбор полетов по поводу указанного побега. Вы перебиваете. Если вы сядете и дождетесь своей очереди, мы продолжим ».
  
  Коффи остался стоять, глядя на него, лицо покраснело. «Мне не нравится, что к мне обращаются таким тоном».
  
  «Агент Коффи, я прошу вас еще раз сесть и позволить продолжить этот разбор полетов. Если вы продолжите говорить вне очереди, я удалю вас из помещения ».
  
  Воцарилась потрясающая тишина. Лицо Коффи исказилось от ярости, и он повернулся к Рабинеру. "Знаешь что? Я думаю, что наше присутствие на этой встрече больше не требуется ». Он повернулся обратно к Имхофу. «Вы будете получать от меня известия».
  
  «Ваше присутствие, безусловно, необходимо. У меня здесь два охранника, которые говорят, что вы отдавали им приказы и угрожали им увольнением, если они не подчинятся - несмотря на то, что у вас здесь нет абсолютно никакой власти. В результате заключенные остались без присмотра и предприняли попытку побега. Вы, сэр, ответственны за попытку побега. Я делаю это заявление для протокола ».
  
  Еще одна электрическая тишина. Коффи огляделся, властное выражение его лица смягчилось, когда он начал осознавать серьезность обвинения. Его взгляд остановился на магнитофоне в центре стола, микрофонах перед каждым сиденьем.
  
  Коффи с трудом сел, сглотнул. «Я уверен, что мы сможем исправить это, э, недоразумение, мистер Имхоф. Нет необходимости выдвигать необдуманные обвинения ».
  
  В наступившей тишине зазвонило радио Ролло - ему перезвонили по поводу проверки камеры для особого заключенного. На глазах у Имхофа менеджер службы безопасности поднес радио к уху и прислушался, его лицо постепенно стало вялым, мертвенно-белым.
  
  
  
  Глава 52
  
  
  
  
  
  Глинн взглянул на специального агента Пендергаста. Он неподвижно лежал на кушетке из кожи бордового цвета, скрестив руки на груди и скрестив лодыжки. Он был таким почти двадцать минут. С его неестественно бледным лицом и изможденным лицом этот человек был удивительно похож на труп. Единственными признаками жизни были капли пота, выступившие на лбу Пендергаста, и легкая дрожь в его руках.
  
  Его тело внезапно дернулось, а затем замерло. Глаза медленно открылись - заметно налились кровью, зрачки напоминали булавочные уколы в серебристых радужках.
  
  Глинн повернулся вперед и наклонился ближе. Что-то случилось. Переход памяти закончился.
  
  "Вы остаетесь. Один, - хрипло сказал Пендергаст. «Пошлите лейтенанта д'Агосту и доктора Краснера».
  
  Глинн тихонько закрыл за собой дверь, повернул замок. "Выполнено."
  
  «Что будет дальше… должно принять форму допроса. Вы зададите вопросы. Я отвечу им. Другого пути нет. Я… »И тут шепот на долгое время прекратился. «Я не могу говорить о том, что я только что стал свидетелем - добровольно».
  
  "Понял."
  
  Пендергаст молчал. Через мгновение Глинн снова заговорил. «Тебе есть что мне сказать».
  
  "Да."
  
  «О твоем брате Диогене».
  
  "Да."
  
  "Событие."
  
  Пауза. "Да."
  
  Глинн взглянул на потолок, где были спрятаны крошечная камера и микрофон с высоким усилением. Сунув руку в карман, он нажал на небольшой пульт дистанционного управления, отключив их. Какое-то внутреннее чувство подсказывало ему, что все, что должно было произойти, должно оставаться исключительно делом их коллективной памяти.
  
  Он двинул вперед свою инвалидную коляску. "Ты был там."
  
  "Да."
  
  «Ты и твой брат. Других нет.
  
  «Других нет».
  
  "Какой был день?"
  
  Еще одна пауза. «Дата не важна».
  
  «Позволь мне решить это».
  
  «Была весна. Снаружи цвела бугенвиллея. Кроме того, я не знаю ».
  
  "Сколько тебе было лет?"
  
  "Девять."
  
  «А твоему брату должно быть семь лет, верно?»
  
  "Да."
  
  "Место нахождения?"
  
  «Maison de la Rochenoire, наш исторический дом на Дофин-стрит, Новый Орлеан».
  
  "А что ты делал?"
  
  «Изучение».
  
  "Продолжать."
  
  Пендергаст молчал. Глинн вспомнил свои слова: «Вы будете задавать вопросы». Я отвечу им.
  
  Он тихо прочистил горло. «Вы часто осматривали дом?»
  
  «Это был большой особняк. У него было много секретов ».
  
  «Как давно он был в семье?»
  
  «Изначально это был монастырь, но в 1750-х годах его купил предок».
  
  «А какой это был предок?»
  
  «Август Робеспьер Пендергаст. Он потратил десятилетия на его переработку ».
  
  Глинн, конечно, знал об этом больше всего. Но казалось лучше, чтобы Пендергаст еще немного поговорил и ответил на простые вопросы, прежде чем углубляться в подробности. Теперь он проникнет.
  
  «А где вы исследовали этот день?» он спросил.
  
  «Подвалы».
  
  «Были ли они одним из секретов?»
  
  «Мои родители не знали, что мы нашли свой путь к ним».
  
  «Но ты нашел способ».
  
  «Это сделал Диоген».
  
  «И он поделился этим с вами».
  
  "Нет. Я… однажды последовал за ним.
  
  «Вот тогда он и сказал тебе».
  
  Пауза. «Я заставил его сказать мне».
  
  На лбу Пендергаста выступил пот, и Глинн не стал настаивать на этом. «Опишите мне подвальные помещения».
  
  «К ним попали через фальшивую стену в подвале».
  
  «А дальше - лестница, ведущая вниз?»
  
  "Да."
  
  «Что было внизу лестницы?»
  
  Еще одна пауза. «Некрополь».
  
  Глинн на мгновение остановился, чтобы справиться со своим удивлением. «И вы исследовали этот некрополь?»
  
  "Да. Читали надписи на фамильных могилах. Вот как ... как это началось ».
  
  «Вы что-то нашли?»
  
  «Вход в секретную комнату».
  
  "А что было внутри?"
  
  «Магическое снаряжение моего предка Комстока Пендергаста».
  
  Глинн снова остановился. - Комсток Пендергаст, волшебник?
  
  "Да."
  
  «Значит, он хранил свое сценическое оборудование в подвале?»
  
  "Нет. Моя семья спрятала это там ».
  
  «Почему они это сделали?»
  
  «Потому что большая часть оборудования была опасной».
  
  «Но пока вы осматривали комнату, вы этого не знали».
  
  "Нет. Не поначалу.
  
  "Вначале?"
  
  «Некоторые устройства выглядели странно. Жестокий. Мы были молоды, мы не до конца понимали… - Пендергаст заколебался.
  
  "Что произошло дальше?" - мягко спросил Глинн.
  
  «В задней части мы нашли большую коробку».
  
  "Опишите это."
  
  «Очень большой - почти размером с небольшую комнату - но портативный. Это было броско. Красный и золотой. На боку было нарисовано лицо демона. Над лицом были слова ".
  
  «Что сказали слова?»
  
  «Дверь в ад».
  
  Пендергаст теперь слегка дрожал, и Глинн дал еще немного времени, прежде чем снова заговорить. "Был ли в коробке вход?"
  
  "Да."
  
  «И ты вошел внутрь».
  
  "Да. Нет."
  
  "Вы имеете в виду, что Диоген пошел первым?"
  
  "Да."
  
  "Охотно?"
  
  Еще одна долгая пауза. "Нет."
  
  «Вы подстрекали его», - сказал Глинн.
  
  - Это и… - снова замолчал Пендергаст.
  
  «Вы применили силу?»
  
  "Да."
  
  Глинн теперь оставался совершенно неподвижным. Он не позволял даже малейшему скрипу инвалидной коляски нарушить напряженную атмосферу.
  
  "Почему?"
  
  - Как всегда, он был саркастичен. Я был зол на него. Если было что-то немного пугающее ... Я хотела, чтобы он пошел первым ».
  
  «Итак, Диоген залез внутрь. И вы последовали за ним ».
  
  "Да."
  
  "Что ты нашел?"
  
  Рот Пендергаста работал, но прошло некоторое время, прежде чем слова появились. "Лестница. Ведя к ползу наверху ".
  
  "Опишите это."
  
  "Темный. Душно. Фотографии на стенах ».
  
  "Продолжать."
  
  «В задней стене был иллюминатор, ведущий в другую комнату. Диоген пошел первым ».
  
  Наблюдая за Пендергастом, Глинн заколебался, затем сказал: «Ты заставил его уйти первым?»
  
  "Да."
  
  "И вы последовали".
  
  "Я ... я собирался".
  
  "Что вас остановило?"
  
  Пендергаст внезапно судорожно дернулся, но не ответил.
  
  "Что вас остановило?" - внезапно нажал Глинн.
  
  «Шоу началось. Внутри коробки. Внутри, где был Диоген.
  
  «Выставка изобретений Комстока?»
  
  "Да."
  
  "Какова была его цель?"
  
  Еще одно подергивание. «Чтобы напугать кого-нибудь до смерти».
  
  Глинн медленно откинулся на спинку кресла-каталки. В рамках своего исследования он изучил происхождение Пендергаста, и среди его многочисленных ярких предков выделялся Комсток. Он был прапрадедом агента, в молодости был известным фокусником, гипнотизером и создателем иллюзий. Однако по мере старения он становился все более ожесточенным и человеконенавистником. Как и многие его родственники, он закончил свои дни в приюте.
  
  Вот к чему привело безумие Комстока.
  
  «Расскажи мне, как это началось», - сказал он.
  
  "Я не знаю. Под Диогеном пол накренился или рухнул. Он упал в нижнюю камеру ».
  
  «Глубже в коробку?»
  
  «Да, обратно на первый уровень. Именно там проходило ... шоу ».
  
  «Опиши это», - сказал Глинн.
  
  Внезапно Пендергаст застонал - стон такой мучительной, такой долго подавляемой боли, что Глинн на мгновение потерял дар речи.
  
  «Опиши это», - снова призвал он, как только смог заговорить.
  
  «У меня был только проблеск, я действительно не видел этого. А потом ... они сомкнулись вокруг меня ».
  
  "Они?"
  
  «Механизмы. Приводится в действие секретными пружинами. Один позади меня, блокируя побег. Другой запер Диогена во внутренней комнате.
  
  Пендергаст снова замолчал. Подушка под его головой была пропитана потом.
  
  «Но на мгновение ... ты увидел то, что видел Диоген».
  
  Пендергаст лежал неподвижно. Затем - очень медленно - он склонил голову. «Только на мгновение. Но я все это слышал. Все это."
  
  "Что это было?"
  
  - Шоу волшебных фонарей, - прошептал Пендергаст. «Фантасмагория. Работает от гальванической ячейки. Это была ... специальность Комстока.
  
  Глинн кивнул. Он кое-что знал об этом. Волшебные фонарики - это устройства, пропускающие свет через листы стекла, на которых были выгравированы изображения. Спроецированный на медленно вращающуюся стену с неровными поверхностями, чтобы усилить иллюзию, и дополненный зловещей музыкой и повторяющимися голосами, он был эквивалентом фильма ужасов девятнадцатого века.
  
  «Что ж, что ты видел?»
  
  Внезапно агент спрыгнул с кушетки, внезапно охваченный лихорадочным действием. Он ходил по комнате, сжимая и разжимая руки. Затем он повернулся к Глинну. «Прошу тебя, не спрашивай меня об этом».
  
  Он справился с собой с невероятным усилием, все еще расхаживая по комнате, как зверь в клетке.
  
  «Продолжайте, пожалуйста», - безмолвно сказал Глинн.
  
  «Диоген кричал и кричал изнутри внутренней комнаты. Снова и снова и снова. Я слышал ужасное царапанье, когда он пытался выбраться, - я слышал, как ломаются его ногти. Потом наступило долгое молчание ... А потом - не знаю, сколько позже - я услышал выстрел ».
  
  «Выстрел?»
  
  «Комсток Пендергаст снабдил свой… дом боли однозарядным дерринджером. Он дал своей жертве выбор. Вы могли сойти с ума; ты можешь умереть от испуга - или можешь лишить себя жизни ".
  
  «И Диоген выбрал последнее».
  
  "Да. Но пуля не… не убила его. Это только повредило ему ".
  
  «Как отреагировали твои родители?»
  
  «Сначала они ничего не сказали. Потом они сделали вид, что Диоген болен, скарлатина. Они держали это в секрете. Боялись скандала. Они сказали мне, что лихорадка изменила его зрение, обоняние и вкус. Это притупило один глаз. Но теперь я знаю, что это, должно быть, была пуля.
  
  Глинн почувствовал, как его охватил ледяной ужас, и он почувствовал нелогичную потребность вымыть руки. Мысль о чем-то настолько ужасном, настолько ужасающем, что семилетнего ребенка можно было бы склонить к… Он отогнал эту мысль.
  
  «И маленькая камера, в которой вы были заключены», - сказал он. «Эти фотографии, которые вы упомянули, - что это были за фотографии?»
  
  «Официальные фотографии с места преступления и полицейские зарисовки самых ужасных убийств в мире. Возможно, это способ подготовиться к… ужасу за его пределами ».
  
  В маленькой комнате воцарилась ужасная тишина.
  
  «И сколько времени прошло до того, как тебя спасли?» - спросил наконец Глинн.
  
  "Я не знаю. Часы, возможно, день.
  
  «И вы очнулись от этого живого кошмара под впечатлением, что Диоген заболел. И это объясняло его долгое отсутствие ».
  
  "Да."
  
  «Вы понятия не имели об истине».
  
  «Нет, нет».
  
  «И все же Диоген никогда не осознавал, что вы подавили воспоминание».
  
  Внезапно Пендергаст остановился. "Нет. Полагаю, он этого не сделал.
  
  «В результате вы никогда не извинились перед братом, не пытались сделать это перед ним. Вы даже не упомянули об этом, потому что полностью заблокировали всю память о Событии ».
  
  Пендергаст отвернулся.
  
  «Но для Диогена твое молчание значило совсем другое. Упорный отказ признать свою ошибку, попросить прощения. И это объяснило бы… »
  
  Глинн замолчал. Он медленно отодвинул инвалидное кресло. Он не знал всего - что будет ждать компьютерного анализа - но он знал достаточно, чтобы увидеть это сейчас, ясно, в самых широких мазках. Почти с самого рождения Диоген был странным, темным и блестящим существом, как и многие Пендергасты до него. Он мог бы повернуть так или иначе, если бы Событие не произошло. Но человек, вышедший из Врат в Ад - опустошенный не только физически, но и эмоционально, - превратился в нечто совершенно иное. Да, все это имело смысл: ужасные образы преступления, убийства, которые пережил Пендергаст ... Ненависть Диогена к брату, который отказывался говорить об испытании, которое он причинил ... Неестественное влечение Пендергаста к патологическим преступлениям ... Теперь оба брата имели смысл . И теперь Глинн знал, почему Пендергаст так полностью подавил это воспоминание. Это было не просто потому, что это было так ужасно. Нет, это произошло потому, что чувство вины было настолько невыносимым, что угрожало самому его рассудку.
  
  На расстоянии Глинн заметил, что Пендергаст смотрит на него. Агент стоял неподвижно, как статуя, его кожа напоминала серый мрамор.
  
  "Мистер. Глинн, - сказал он.
  
  Глинн молча приподнял брови.
  
  «Я больше ничего не могу и не скажу».
  
  "Понял."
  
  «Теперь мне потребуется пять минут наедине, пожалуйста. Без каких-либо перерывов. И тогда мы сможем ... продолжить ».
  
  Через мгновение Глинн кивнул. Затем он развернул инвалидную коляску, открыл дверь и, не сказав больше ни слова, вышел из студии.
  
  
  
  Глава 53
  
  
  
  
  
  Под завывания сирен Хейворд смогла добраться до Гринвич-Виллидж за двадцать минут. По дороге она попробовала несколько других контактных номеров, которые у нее были для д'Агосты, но ни один из них не подключился. Она безуспешно пыталась найти листинг «Эффективные инженерные решения» или «Эли Глинн». Даже в телефонных базах данных полиции Нью-Йорка и бизнес-базах Манхэттена не было номера, хотя EES была зарегистрирована как законная компания, как того требует закон.
  
  Она знала, что компания существует, и она знала ее адрес на 12-й улице Литл-Уэст. Больше ничего.
  
  Все еще ревущие сирены, она свернула с Вестсайдского шоссе на Вест-стрит, а оттуда свернула на узкую улочку, заполненную с обеих сторон тусклыми кирпичными зданиями. Она выключила сирены и поползла, глядя на номера домов. 12-я улица Литтл-Уэст, когда-то центр мясоперерабатывающего района, была длиной в один квартал. У здания EES не было номера, но она пришла к выводу, что это правильный номер по номерам с обеих сторон. Это было не совсем то, что она себе представляла: около дюжины этажей высотой с выцветшим названием какой-то давно не существующей мясоперерабатывающей компании, за исключением того, что она выдавала себя ярусами дорогих новых окон на верхних этажах и парой металлических дверей наверху. погрузочная площадка, которая выглядела подозрительно высокотехнологичной. Она дважды припарковалась перед домом, перекрыв узкую улочку, и подошла ко входу.
  
  Рядом с погрузочной площадкой находилась дверь поменьше, единственным украшением было домофон с зуммером. Она нажала кнопку внутренней связи и стала ждать, ее сердце бешено колотилось от разочарования и нетерпения.
  
  Почти сразу ответил женский голос. "Да?"
  
  Она показала свой значок, не зная, где находится камера, но уверена, что она есть. - Капитан Лаура Хейворд, отдел по расследованию убийств полиции Нью-Йорка. Я требую немедленного доступа в эти помещения ».
  
  «У вас есть ордер?» пришел приятный ответ.
  
  "Нет. Я здесь, чтобы увидеть лейтенанта Винсента Д'Агоста. Я должен немедленно его увидеть - это вопрос жизни и смерти ».
  
  «У нас здесь нет в штате Винсента Д'Агоста», - раздался женский голос, все еще сохраняя тон бюрократической вежливости.
  
  Хейворд вздохнула. «Я хочу, чтобы ты передал сообщение Эли Глинну. Если эту дверь не откроют в течение тридцати секунд, вот что произойдет: полиция Нью-Йорка застолбит вход, мы сфотографируем всех, кто входит или выходит, и мы получим ордер на обыск в поисках лаборатории по обнаружению метамфетамина и бюст. много стекла. Ты понимаешь меня? Обратный отсчет только начался.
  
  На это ушло всего пятнадцать секунд. Раздался слабый щелчок, и двери бесшумно распахнулись.
  
  Она вошла в тускло освещенный коридор, который заканчивался дверями из полированной нержавеющей стали. Они открылись одновременно, обнажив мускулистого мужчину в комбинезоне для разминки с логотипом колледжа Харви Мадда. «Сюда», - сказал он и бесцеремонно повернулся.
  
  Она последовала за ним через просторную комнату к промышленному лифту, который по короткому подъему вел к лабиринту белых коридоров, наконец, к паре отполированных вишневых дверей. Они вышли в небольшой элегантный конференц-зал.
  
  В дальнем конце стоял Винсент Д'Агоста.
  
  «Привет, Лора», - выдавил он через мгновение.
  
  Хейворд внезапно обнаружила, что не может подобрать слов. Она так хотела увидеть его, что не думала заранее, что она скажет, если ей это удастся. Д'Агоста тоже молчал. Казалось, что помимо приветствия, он также не мог говорить.
  
  Хейворд сглотнула и обрела голос. «Винсент, мне нужна твоя помощь».
  
  Еще одно долгое молчание. "Моя помощь?"
  
  «На нашей последней встрече вы говорили о том, что Диоген планирует нечто большее. Вы сказали: «У него есть план, который он привел в действие» ».
  
  Тишина. Хейворд обнаружила, что краснеет; это было намного сложнее, чем она думала. «Этот план - сегодня вечером», - продолжила она. "В музее. На открытии ».
  
  "Откуда вы знаете?"
  
  «Назовем это интуитивным ощущением - чертовски сильным внутренним ощущением».
  
  Д'Агоста кивнул.
  
  «Я думаю, что Диоген работает в музее в каком-то альтер-эго. Все доказательства показывают, что воровство алмазов помогло внутренним силам, верно? Что ж, он был внутренним помощником.
  
  «Это не то, что вы, Коффи и все остальные пришли к выводу…»
  
  Она нетерпеливо махнула рукой. «Вы сказали, что у Виолы Маскелене и Пендергаста романтические отношения. Вот почему Диоген ее похитил. Верно?"
  
  "Верно."
  
  «Угадай, кто на открытии».
  
  Еще одно молчание - не неловкое, а удивленное.
  
  "Верно. Маскелене. Нанят в последний момент египтологом на шоу. Чтобы заменить Уичерли, который умер в музее при очень странных обстоятельствах ».
  
  "О Господи." Д'Агоста взглянул на часы. «Сейчас семь тридцать».
  
  «Открытие происходит, пока мы говорим. Нам нужно идти прямо сейчас ».
  
  - Я… - снова заколебался д'Агоста.
  
  «Давай, Винни, нельзя терять время зря. Ты знаешь это место лучше меня. Медь ничего не сделает - я должен сделать это сам. Вот почему ты мне нужен здесь.
  
  «Тебе нужно больше, чем мне», - сказал он тихим голосом.
  
  «Кого еще вы имели в виду?»
  
  «Тебе нужен Пендергаст».
  
  Хейворд невесело рассмеялся. «Великолепно. Давай пошлем вертолет в Херкмур и посмотрим, нельзя ли его одолжить на вечер.
  
  Еще одна тишина. «Его нет в Херкмуре. Он здесь."
  
  Хейворд непонимающе уставился на него.
  
  "Здесь?" - повторила она наконец.
  
  Д'Агоста кивнул.
  
  «Вы вытащили его из Херкмура?»
  
  Еще один кивок.
  
  «Боже мой, Винни. Ты чертовски сумасшедший? Ты уже по бедрам в дерьме ... а теперь это? " Не задумываясь, она опустилась на один из стульев за столом для переговоров, а затем немедленно вскочила на ноги. «Я не могу в это поверить».
  
  "Что вы собираетесь с этим делать?" - спросил д'Агоста.
  
  Хейворд стоял и смотрел на него. Постепенно ей стала ясна огромность выбора, которую она должна была сделать. Это был выбор между игрой по книге - заключением Пендергаста под стражу, вызовом поддержки и переводом под опеку, а затем возвращением в музей - или ...
  
  Или что? Другого выхода не было. Это то, что она должна была сделать - то, что она должна была сделать. Все, что она узнала в качестве полицейского, каждая фибра ее полицейской души говорило ей об этом.
  
  Она достала рацию.
  
  "Вызов поддержки?" - тихо спросил д'Агоста.
  
  Она кивнула.
  
  «Подумай о том, что ты собираешься делать, Лора. Пожалуйста."
  
  Но пятнадцать лет тренировок уже думали за нее. Она поднесла радио к губам. «Это капитан Хейворд вызывает первое убийство, входите».
  
  Она почувствовала, как рука д'Агосты нежно коснулась ее плеча. «Он тебе нужен».
  
  «Убийство первое? Это Код 16. У меня есть беглец, и мне нужна помощь… - ее голос затих.
  
  В тишине она услышала неизбежный вопрос диспетчера. «Ваше местонахождение, капитан?»
  
  Хейворд ничего не сказал. Ее глаза встретились с д'Агостой.
  
  «Капитан? Мне нужно ваше местонахождение. "
  
  Тишину нарушал только треск радио.
  
  «Я прочел тебя, - сказал Хейворд.
  
  "Ваше местоположение?"
  
  Еще одна тишина. Затем она сказала: «Отмени этот Код 16. Ситуация разрешилась. Это капитан Хейворд, снова и снова.
  
  
  
  Глава 54
  
  
  
  
  
  Хейворд оторвалась от тротуара, развернулась и поехала не в ту сторону по 12-й улице Литл-Уэст, свернула прямо на Уэст-стрит и взлетела вверх по городу, машины тормозили и трогали налево и направо, когда она проносилась мимо, завывая сиренами. . Если все пойдет хорошо, они будут в музее не позднее 20:20. Д'Агоста сел на пассажирское сиденье рядом с ней и ничего не сказал. Она взглянула на Пендергаста в зеркало заднего вида - лицо в сильных синяках, недавно одетый порез на щеке. У него было призрачное выражение, которое она никогда раньше не видела на его лице - да и у кого-то еще, если на то пошло. У него был вид человека, который только что заглянул в свой личный ад.
  
  Хейворд снова посмотрела на улицу впереди. Она глубоко знала, что только что перешла Рубикон. Она сделала то, что шло вразрез со всем ее обучением, со всем, что она знала о том, что значит быть хорошим полицейским.
  
  Забавно, что в данный момент ей было все равно.
  
  Странная, неловкая тишина повисла над троими. Она ожидала, что Пендергаст будет засыпать ее вопросами или, по крайней мере, поблагодарить ее за то, что она не сдала его. Вместо этого он сидел молча, с тем же ужасным выражением на его покрытом синяками лице.
  
  «Хорошо», - сказала она. "Вот. Сегодня вечером в музее состоится большое открытие новой выставки. Здесь все: высшее руководство музея, мэр, губернатор, знаменитости, магнаты. Все. Я пытался остановить это, отложить, но на меня наложили вето. Проблема в том, что у меня не было - до сих пор нет - действительно достоверной информации. Все, что я знаю, это то, что что-то происходит. И за этим стоит твой брат Диоген ».
  
  Она снова взглянула на Пендергаста. Но он не ответил, не взглянул в ответ. Он просто сидел, замкнутый, отстраненный. Он мог быть за миллион миль отсюда.
  
  Колеса слегка визжали, когда она проезжала мимо городского автобуса, а затем выехала на Вестсайдское шоссе.
  
  «После ограбления алмазов, - продолжила она, - Диоген исчез. Я полагаю, что у него уже было подготовлено альтер-эго, и он просто вступил в него. Я немного понюхал, и этот журналист Смитбек тоже. Мы оба убеждены, что альтер-эго Диогена - сотрудник музея, возможно, куратор. Подумайте об этом: ограбление алмазов должно было быть внутренней работой, но он не из тех парней, которые принимают партнеров. Именно так ему удалось проникнуть в систему безопасности выставки «Священные изображения» и напасть на Марго Грин. Винни, ты с самого начала сказал мне, что Диоген замышляет что-то грандиозное. Ты был прав с самого начала. И это произойдет сегодня вечером, на открытии ».
  
  «Вам лучше познакомить Пендергаста с новой выставкой», - сказал д'Агоста.
  
  «После фиаско с бриллиантами музей объявил, что собирается заново открыть старую египетскую гробницу в своем подвале - гробницу Сенефа. Какой-то французский граф дал им на это кучу денег. Очевидно, это был способ отвлечь внимание общественности от уничтожения коллекции бриллиантов. Сегодня вечером торжественное открытие ».
  
  "Имя?" - спросил Пендергаст. Его голос был едва слышен, как будто он выходил из глубины гроба.
  
  Это было первое слово, которое Хейворд услышал от него. "Мне жаль?" она ответила.
  
  «Имя графа?»
  
  «Тьерри де Каор».
  
  «Кто-нибудь действительно встречал этот граф?»
  
  «Я бы не знал».
  
  Когда Пендергаст снова замолчал, она продолжила. «За последние шесть недель произошло две смерти, связанных с повторным открытием гробницы, предположительно не связанных друг с другом. Первым был компьютерный техник, работавший внутри гробницы, убитый своим партнером. Парень сошел с ума, убил своего приятеля, засунул его органы в близлежащие церемониальные сосуды и сбежал на чердак музея. Напали на охранника, когда его пытались спугнуть. Второй смертью стал куратор по имени Уичерли, британец, которого специально пригласили курировать шоу. Он сошел с ума, попытался задушить Нору Келли - ты ее знаешь, Винни, да?
  
  "С ней все в порядке?"
  
  «Она в порядке - на самом деле, она занимается открытием сегодня вечером. Уичерли, с другой стороны, был застрелен запаниковавшим охранником музея во время нападения на Келли. А вот что самое интересное: вскрытие показало, что оба агрессора получили одно и то же повреждение головного мозга ».
  
  Д'Агоста посмотрел на нее. "Какие?"
  
  «Оба работали в гробнице незадолго до того, как сошли с ума. Но мы перебрали все тонкой расческой, ничего не нашли - ни окружающей среды, ни какой-либо другой причины. Как я уже сказал, официальная версия гласит, что две смерти не связаны. Но я не верю в совпадение. Диоген что-то замышляет - я чувствовал это весь вечер. И когда я увидел ее на открытии, я понял, что был прав ».
  
  "Кто?" - пробормотал Пендергаст.
  
  «Виола Маскелене».
  
  Хейворд почувствовала позади себя внезапную тишину.
  
  «Вы спрашивали, как она оказалась там?» раздался очень крутой голос с заднего сиденья.
  
  Хейворд обогнула громоздкий мусоровоз. «Она была нанята музеем в последнюю минуту, чтобы заменить Уичерли».
  
  "Наняты кем?"
  
  «Заведующий отделом антропологии. Мензис. Хьюго Мензис ».
  
  Еще одна пауза, гораздо более короткая, прежде чем Пендергаст снова заговорил. «Скажите, капитан, какая программа на этот вечер?»
  
  Пендергаст вроде бы просыпается.
  
  «Закуски и коктейли с семи до восьми. Разрезание ленточки и открытие гробницы с восьми до девяти. Ужин в девять тридцать.
  
  «Открытие гробницы - я полагаю, это включает экскурсию?»
  
  «Тур со свето-звуковым шоу. По национальному телевидению ».
  
  «Звуко-световое шоу?»
  
  "Да."
  
  Голос Пендергаста, который раньше был таким глухим и далеким, теперь звучал настойчиво. «Ради бога, капитан, поторопитесь!»
  
  Хейворд выстрелила между двумя такси, которые упорно отказывались пропустить ее, подрезав при этом один бампер. Взглянув в зеркало заднего вида, она увидела, как тот взлетает вверх, подпрыгивая и переворачиваясь в ливне искр.
  
  «Что мне здесь не хватает?» - спросил д'Агоста.
  
  «Капитан Хейворд прав, - сказал Пендергаст. «Вот оно -« совершенное преступление », которым хвастался Диоген».
  
  "Вы уверены?"
  
  «Слушай внимательно, - сказал Пендергаст. Он немного помедлил. «Я скажу об этом только один раз. Много лет назад с моим братом поступили несправедливо. Он был подвергнут - непреднамеренно, но, тем не менее, - садистскому приему. Это был «дом боли», его единственная цель - свести жертву с ума или убить ее от страха. И теперь Диоген - в лице Мензиса, за которого он, без сомнения, выдает себя за - с помощью каких-то собственных скрытых средств воссоздает это при открытии сегодня вечером. Эли Глинн сказал: «Диогеном движет чувство виктимизации. Мой брат хочет совершить зло, причиненное ему, но в крупном размере. А при прямой телетрансляции масштаб действительно может быть большим. Это то, к чему он стремился. Все остальное было просто интермедией ».
  
  Он откинулся на заднее сиденье и снова замолчал.
  
  Автомобиль свернул с шоссе Вест-Сайд у съезда на 79-ю улицу, а затем ускорился на восток, к задней части музея. Вдалеке все казалось спокойным - не было ни мигающих полицейских фонарей, ни парящих вертолетов.
  
  Может, этого еще не произошло.
  
  Она рванула вправо на Коламбусе, сделала изгиб вокруг 77-й улицы с визгом резины и вылетела на Мьюзей-Драйв, зажав тормоза перед толпой простаивающих лимузинов, такси и зрителей. Патрульная машина повернулась боком перед толпой, и она выскочила, размахивая значком, Д'Агоста уже шел впереди, летящий клин из одного человека.
  
  «Капитан Хейворд, Управление полиции Нью-Йорка!» воскликнула она. "Уступать дорогу!"
  
  Толпа в замешательстве разошлась, более медленные рассеялись Д'Агостой, и через мгновение они оказались у бархатных веревок. Даже не останавливаясь, д'Агоста сбил охранника, который встал перед ними. Хейворд махнула своим щитом ошеломленным дежурным полицейским, и они взбежали по покрытым ковром ступеням к огромным бронзовым дверям музея.
  
  
  
  Глава 55
  
  
  
  
  
  Нора Келли сошла с трибуны под бурные аплодисменты, испытывая огромное облегчение от того, что ее короткая речь прошла удачно. Она была последним оратором, сразу после Джорджа Эштона, мэра, и Виолы Маскелин, и теперь вот-вот должно было начаться главное событие: разрезание ленты и открытие гробницы Сенефа.
  
  К ней присоединилась Виола. «Блестящая речь», - сказала она. «Вы были действительно интересны».
  
  «Как и ты».
  
  Она увидела, как Хьюго Мензис жестом велел им подойти. Она протиснулась сквозь толпу, Виола следовала за ней. Лицо Мензиса было ярким, голубые глаза сверкали, белый галстук и хвост придавали ему вид импресарио. Его рука была связана с рукой мэра Нью-Йорка Саймона Шайлера, лысеющего, совообразного человека в очках, внешность которого противоречила внутреннему убранству ловкого и смертоносного политического гения. Он должен был произнести короткую речь за обедом, и он выглядел соответствующим образом. Он стоял рядом с брюнеткой, которая была так хорошо сложена, что могла быть только женой политика.
  
  «Нора, моя дорогая, ты, конечно, знаешь мэра Шайлер», - сказал Мензис. «А это миссис Шайлер. Саймон, это доктор Нора Келли, главный хранитель гробницы Сенефа и один из самых блестящих и интересных молодых ученых. А это доктор Виола Маскелене, выдающийся британский египтолог ».
  
  «Я рада познакомиться с вами», - сказала Шайлер, с интересом разглядывая Виолу через свои толстые линзы, а затем с большим одобрением передавая этот интерес Норе и обратно. «Замечательный разговор, который вы произнесли, мисс Маскелин, особенно о взвешивании сердца после смерти. Ужасно боюсь, что за последние несколько лет мое сердце стало довольно тяжелым из-за политики Нью-Йорка ». Он весело засмеялся, и Нора и Виола послушно засмеялись вместе с ним, к которым присоединился Мензис. Шайлер была известна тем, что высоко ценила собственное остроумие, чего не разделяли многие из его знакомых. Сегодня он выглядел в приподнятом настроении. Забавно, всего шесть недель назад он призывал Коллопи к отставке. Так было в политике большого города.
  
  «Нора, - сказал Мензис, - мэр и его жена хотели бы, чтобы вы и доктор Маскелин сопровождали их в гробнице».
  
  «В восторге», - сказала Виола, улыбаясь.
  
  Нора кивнула. «Было бы с удовольствием». Она знала, что это была стандартная музейная практика для VIP-гостей на открытии выставки - нанимать сотрудников музея в качестве частных гидов. И хотя мэр Шайлер не был высокопоставленным политиком на открытии, он был самым важным держателем кошелька музея, который громче всех осуждал уничтожение алмазов.
  
  «Да, как мило», - сказала его жена, которая выглядела менее чем в восторге от того, что ее сопровождают два таких привлекательных гида.
  
  Мензис поспешил прочь. Нора наблюдала, как он соединил губернатора с заместителем директора музея, сенатора от Нью-Йорка с Джорджем Эштоном и различных VIP-персон с другими сотрудниками, чтобы каждый чувствовал себя особенным.
  
  «Этот парень обычный сват», - сказал мэр, посмеиваясь, проследив за ним глазами. «Я мог бы использовать его в своем штате». Теплое верхнее освещение холла падало на его лысину, освещая ее, как бильярдный шар.
  
  «Дамы и господа, позвольте мне привлечь ваше внимание!» - раздался богатый аристократический голос Фредерика Уотсона Коллопи, директора музея, который встал перед дверями гробницы, орудуя теми же утомительными гигантскими ножницами, которые высовывались при каждом открытии. С небольшой помощью ассистента он разместил их и подготовил к резке.
  
  Барабанщик небольшого оркестра дал сносную барабанную дробь.
  
  «Настоящим я официально открываю после более чем полувека тьмы Великую гробницу Сенефа!»
  
  Коллопи с силой захлопнул ножницы, и два конца перерезанной ленты упали на пол. Двери из искусственного камня с грохотом распахнулись. Оркестр сразу же снова озвучил знаменитую тему Aïda, и все в толпе с пропусками на первое из двух выступлений устремились к тускло освещенному прямоугольнику тьмы.
  
  Жена мэра вздрогнула. «Я не люблю гробницы. Неужели ему три тысячи лет? »
  
  «Три тысячи триста восемьдесят», - сказала Виола.
  
  «Боже мой, вы так много знаете!» сказала миссис Шайлер, поворачиваясь к ней.
  
  «Мы, египтологи, поистине кладези бесполезных знаний».
  
  Мэр усмехнулся.
  
  «Правда ли, что они говорят, что это проклято?» Миссис Шайлер продолжила.
  
  «Можно так сказать», - сказала Виола. «На многих египетских гробницах были надписи, которые угрожали причинить вред тем, кто их потревожил. У этого проклятие сильнее, чем у большинства, но это, вероятно, потому, что Сенеф не был фараоном.
  
  «О боже, надеюсь, с нами ничего не случится. Кто был этот Сенеф? »
  
  «Они действительно не знают - вероятно, дядя Тутмоса IV. Тутмос стал фараоном в шесть лет, а Сенеф исполнял обязанности регента, пока Тутмос рос ».
  
  «Тутмос? Вы имеете в виду Тутанхамона?
  
  «О нет, - сказала Виола. «Тут был Тутанхамон, еще один фараон - гораздо менее важный, чем Тутмос».
  
  «Я так запуталась, - сказала жена.
  
  Они прошли через двери в наклонный коридор.
  
  «Смотри, дорогая, - сказал мэр.
  
  «Это Первый проход Бога», - сказала Виола и перешла к краткому описанию плана гробницы. Слушая, Нора вспомнила восторженный тур, который Уичерли провела всего несколько недель назад. Несмотря на тепло, она вздрогнула.
  
  Они медленно двинулись вперед к первой остановке светозвукового шоу, со всех сторон окруженные толпой. Через несколько минут все триста гостей были внутри, и она услышала грохот, когда двери гробницы закрылись, закончившись глухим лязгом. Внезапная тишина воцарилась в толпе, и свет погас еще больше.
  
  Из темноты раздался слабый звук копающейся в песке лопаты. Потом еще один - а затем хор кирок, ударяющих по земле. Затем послышались тайные голоса грабителей гробниц, говорившие напряженным, приглушенным голосом. Нора оглянулась и увидела в дальнем углу съемочную группу PBS.
  
  Звуковое и световое шоу началось, и его смотрели миллионы.
  
  
  
  Глава 56
  
  
  
  
  
  Хейворд вошла в холл сразу за д'Агостой, войдя в яркую вспышку света. К своему ужасу она увидела, что двери гробницы Сенефа закрыты, а на полу лежала перерезанная декоративная красная лента. Самые важные гости уже были внутри, а остальные рассыпались по залу, сидели за коктейльными столиками или собирались кучками у еды и спиртных напитков.
  
  «Мы должны открыть эти двери - сейчас же», - сказал Пендергаст, подходя к ней.
  
  «Здесь находится компьютерная диспетчерская».
  
  Они побежали через зал, получив испуганные взгляды некоторых гостей, и ворвались в дверь в дальнем конце.
  
  Комната компьютерного управления Гробницы Сенефа была маленькой. В одном конце стоял длинный стол, на котором стояли несколько компьютерных мониторов и клавиатур. По обе стороны возвышались стойки с оборудованием: жесткие диски, контроллеры, синтезаторы, видеоаппаратура. Приглушенный телевизор был настроен на местное отделение PBS, которое в настоящее время транслирует открытие. Два техника сидели за столом, наблюдая за группой мониторов, отображающих видеопотоки изнутри гробницы, а также за третьим монитором, на котором прокручивалась длинная серия чисел. Они обернулись, удивленные внезапным появлением.
  
  «Каков статус свето-звукового шоу?» - спросила Хейворд.
  
  «Работает как часы», - сказал один из техников. "Почему?"
  
  «Выключи это», - сказал Хейворд. «Откройте двери гробницы».
  
  Техник снял наушники. «Я не могу сделать это без разрешения».
  
  Хейворд сунула значок ему в лицо. - Капитан Хейворд, Управление по расследованию убийств Нью-Йорка. Как это? »
  
  Техник заколебался, глядя на значок. Затем он пожал плечами и повернулся к другому. «Ларри, инициируй последовательность открытия двери, пожалуйста».
  
  Хейворд взглянула на второго техника и отметила, что это Ларри Эндерби, сотрудник, которого она допрашивала о покушении на Марго Грин и снова о краже алмазов. В последнее время он часто оказывался не в том месте и не в то время.
  
  - Если вы так говорите, - с некоторым сомнением сказал Эндерби.
  
  Он только начал печатать, когда Манетти с покрасневшим лицом вбежал в зал, а за ним двое охранников.
  
  "В чем дело?" он сказал.
  
  «У нас проблема, - сказал Хейворд. «Мы останавливаем шоу».
  
  «Вы ничего не останавливаете без чертовски веской причины».
  
  «Нет времени объяснять».
  
  Эндерби остановился в вводе, его пальцы зависли над клавиатурой, переводя взгляд с Хейворда на Манетти и обратно.
  
  «Я был настолько любезен, насколько мог, капитан Хейворд, - сказал Манетти. «Но теперь вы зашли слишком далеко. Это открытие имеет решающее значение для музея. Все, кто имеет значение, здесь, и у нас есть живая аудитория в миллионы. Я ни за что не позволю никому и ничему помешать этому ».
  
  «Отойди, Манетти», - резко сказал Хейворд. «Я возьму на себя полную ответственность. Что-то вот-вот пойдет не так ».
  
  - Нет, капитан, - резко сказал Манетти. Он указал на телевизор. "Посмотреть на себя. Все в порядке." Он протянул руку и прибавил звук:
  
  На пятом году правления фараона Тутмоса IV…
  
  Хейворд снова повернулся к Эндерби. «Открой эти двери сейчас же».
  
  «Не выполняй этот приказ, Эндерби, - сказал Манетти.
  
  Руки техника, все еще стоявшие над клавиатурой, начали дрожать.
  
  Манетти глянул мимо Хейворда и внезапно увидел Пендергаста. "Что за черт? Разве тебе не положено сидеть в тюрьме? »
  
  «Я сказал: открой эти проклятые двери», - рявкнула Хейворд.
  
  "Что-то не в порядке." Манетти стал искать рацию.
  
  Пендергаст плавно двинулся вперед. Он повернулся к Манетти и сказал учтивым голосом: «Мои искренние извинения».
  
  "Зачем?"
  
  Удар пришел так быстро, что это было не более чем размытое пятно, причем с приглушенным звуком! Манетти согнулся пополам. Плавным, быстрым жестом Пендергаст выхватил пистолет Манетти из кобуры и направил его на двух охранников.
  
  «Оружие, дубинки, перцовый баллончик, радио на полу, - сказал он.
  
  Двое охранников повиновались.
  
  Пендергаст вынул из кобуры одно из их ружей и передал его д'Агосте. «Наблюдайте за ними».
  
  "Верно."
  
  Пендергаст взял у второго охранника пистолет и засунул его за пояс в качестве запасного. Затем он повернулся к Манетти, который стоял на коленях, одной рукой придерживая его живот, пытаясь втянуть воздух.
  
  «Мне искренне жаль. Идет заговор с целью уничтожить всех в гробнице. Мы постараемся остановить это, нравится вам это или нет. А теперь: где Хьюго Мензис?
  
  «У тебя большие проблемы, приятель», - выдохнул Манетти. «Даже больше, чем ты был раньше». И он начал вставать.
  
  Д'Агоста угрожающе поднял пистолет, и Манетти замер. «Мензис находится в гробнице с остальными», - сказал он через мгновение.
  
  Пендергаст повернулся к техникам и заговорил ледяным и угрожающим голосом. "Мистер. Эндерби? Вы слышали приказ: откройте двери ».
  
  Напуганный техник кивнул и начал печатать на клавиатуре. «Нет проблем, сэр, я немедленно их открою».
  
  Мгновенное молчание.
  
  Еще несколько отрывистых нажатий клавиш, затем еще одна пауза. Эндерби нахмурился.
  
  «Кажется, у нас тут глюк…»
  
  
  
  Глава 57
  
  
  
  
  
  На пятом году правления фараона Тутмоса IV Сенеф - великий визирь и бывший регент молодого фараона - умер по неизвестным причинам. Он был похоронен в величественной гробнице в Долине царей, строившейся двенадцать лет. Хотя Сенеф никогда не был фараоном, он был похоронен в Долине царей, как подобает тому, кто действовал как регент фараона и который, вероятно, сохранил фараоноподобную власть после вступления на трон своего бывшего подопечного. Великая гробница Сенефа была наполнена всеми богатствами, которые мог предоставить Древний Египет: гробницами из золота и серебра, лазурита, сердолика, алебастра, оникса, гранита и адаманта, а также мебелью, продуктами питания, статуями, колесницами, играми и т. Д. оружие. Никаких расходов не пожалели.
  
  На десятом году своего правления Тутмос заболел. Его сын, Аменхотеп III, был объявлен фараоном фракцией армии, против которой выступило духовенство. В Верхнем Египте произошло восстание, и Земля Двух Королевств погрузилась в раздор и хаос.
  
  Это было хорошее время для ограбления гробницы.
  
  И вот однажды утром на рассвете первосвященники, которым поручено охранять Великую гробницу Сенефа, начали раскапывать ...
  
  Голос за кадром приостановился. Нора стояла в затемненном коридоре Второго прохода Бога плечом к плечу с мэром и его женой. Сразу за ними стояла Виола Маскелене. Звуки копания становились все громче, гул лопат нарастал с крещендо вместе с возбужденными голосами грабителей гробниц. Приглушенный возглас, скрежет лопаты по камню, а затем резкий треск штукатурки, которую одну за другой срывают киркой. Вокруг нее аудитория - триста специально подобранных VIP-персон, тусовщики Нью-Йорка - восхищенно наблюдала за происходящим.
  
  По мере того как представление продолжалось, раздался грохот и скрежет камня: грабители оттаскивали внешнюю дверь гробницы. Появилась полоска света, бросая яркий луч в тусклое пространство. Мгновение спустя появились оцифрованные лица грабителей гробниц, нетерпеливо вбегающих и зажигающих факелы. Они были одеты в одежду древних египтян. Хотя Нора все это видела раньше, она все еще была поражена тем, насколько реалистично выглядели голографические грабители.
  
  Новый набор проекторов плавно вступил во владение, отображая изображения на искусно размещенных экранах, и грабители гробниц, казалось, боязливо ползли по коридору впереди посетителей. Жестами и шипением призрачные грабители повернулись и призвали публику следовать за ними, включая их в качестве сообщников. Это помогло гарантировать, что толпа перейдет к следующему этапу свето-звукового шоу, которое проходило в Зале Колесниц.
  
  Двигаясь вместе с толпой, Нора почувствовала дрожь гордости. Это был отличный сценарий - Уичерли проделала великолепную работу. Несмотря на все свои личные недостатки, он был чрезвычайно талантлив. Также она гордилась собственным творческим вкладом. Хьюго Мензис руководил проектом в целом тонкой и уверенной рукой, в то же время доказав, что столь же умно, как и все, что нужно для объединения шоу. Техники и команда аудио / видео проделали великолепную работу с визуальными эффектами. Судя по загипнотизированной аудитории, пока все шло очень хорошо.
  
  Когда толпа шла по коридору к колодцу, следя за видеоизображениями грабителей гробниц, огни, расположенные за скрытыми панелями, мерцали, имитируя эффект света факелов на стенах. Поток толпы работал отлично, публика автоматически двигалась в темпе грабителей.
  
  У колодца грабители остановились, их голоса повысились, обсуждая, как преодолеть опасную яму. Некоторые из них несли на плечах тонкие стволы деревьев, которые они взяли вместе. Используя грубую систему шкива и лебедки, они опустили бревна и перекинули их через колодец, чтобы получился мост. Затем проецируемые изображения медленно перемещались по раскачивающемуся скрипящему мосту, как по канату. Раздался крик, когда одна из фигур соскользнула с моста и с ужасным криком нырнула в темноту ямы - внезапно отрезанная от ударов мяса, ударившегося о камень. Аудитория ахнула.
  
  «Боже мой», - сказала жена мэра. «Это было довольно ... реалистично».
  
  Нора огляделась. Изначально она была против этой маленькой драмы, но ей пришлось признать, что - судя по возбужденному ропоту и вздохам публики - она ​​оказалась эффективной. Даже жена мэра, несмотря на ее слабые возражения, казалась очарованной.
  
  Больше невидимых голографических экранов теперь опускалось по мере того, как поднимались другие, и управляемые компьютером видеопроекторы плавно переносили изображения грабителей с одного экрана на другой, создавая иллюзию трехмерного движения. Эффект был необычайно реальным. И все же - в тот момент, когда последний посетитель покинет гробницу - все ширмы уберутся, и образы смерти и разрушения будут отключены, и зал останется в своей первоначальной первозданной форме и будет готов к следующему выступлению.
  
  Гости последовали за голографическими фигурами в Зал Колесниц. Здесь грабители рассыпались веером, благоговеющие перед невероятным богатством, раскинувшимся перед ними: груды золота и серебра, ляпис и драгоценные камни, тускло мерцающие в свете факелов. Сама публика была остановлена ​​опущенным барьером в дальнем конце зала, а вторая часть шоу началась с другого голоса за кадром:
  
  Гробница Сенефа, как и многие древнеегипетские гробницы, содержала надпись, проклинавшую тех, кто хотел ее ограбить. Но еще большим сдерживающим фактором, чем проклятие, был ужас грабителей перед мощью фараона. Ибо эти первосвященники, хотя и были жадными и развращенными, также были верующими. Они верили в божественность фараона и его вечную жизнь. Они верили в магические свойства, вложенные в предметы, похороненные вместе с ним в гробнице. Магия в этих объектах была чрезвычайно опасной и нанесла бы грабителям большой вред, если бы ее не отменили.
  
  По этой причине первое, что сделали грабители, - это уничтожили весь инвентарь в гробнице, чтобы лишить их магических сил.
  
  Грабители, оправившись от своего первоначального страха, начали собирать предметы и швырять их - сначала неуверенно, затем доводя до оргии разрушения, разбивая мебель, вазы, доспехи и статуи, швыряя их к стенам, разбивая их на каменные полы, или раскачивая их в квадратные столбы, посылая призрачные проекции драгоценных камней, золота и фрагментов алебастра, проносящихся и дребезжащих повсюду. Они кричали и ругались, пока работали. Другие грабители копошились на четвереньках, разбирая развалины в поисках ценных вещей и запихивая их в мешки.
  
  И снова иллюзия была замечательной.
  
  Все будет уничтожено. Единственные ценные вещи, взятые из гробницы, будут разобраны на части и переработаны как можно скорее. Металлы будут переплавлять в слитки; драгоценности, инкрустированные ляписом, бирюзой и яшмой извлекались из оправ и заново шлифовали. Все это сокровище затем будет быстро вывезено из Египта, где любая остаточная сила богоподобного фараона, все еще пребывающего в объектах, будет потеряна.
  
  Такова судьба всех прекрасных и драгоценных предметов в гробнице - полное уничтожение. Работа тысяч мастеров за годы превратилась в битые черепки за один день.
  
  Безумие проклятий, криков и разрушения росло. Нора взглянула на мэра и его жену; оба смотрели на сцену с открытыми ртами, изумленные и совершенно очарованные. То же было и с остальной толпой. Даже полицейские и съемочная группа выглядели завороженными. Ее внимание привлекла Виола Маскелене. Египтолог кивнул и показал ей большой палец вверх.
  
  Нора снова вздрогнула. Гробница Сенефа должна была иметь успех - огромный успех. И - она ​​не могла не думать - она ​​была главным хранителем гробницы. Это было ее заслугой. Мензис была права: это сделает ее карьеру.
  
  Закадровый голос возобновился:
  
  И вот, разрушив Зал Колесниц и собрав все ценные сокровища, грабители двинулись в самую глубокую часть гробницы: так называемый Дом Золота, саму погребальную камеру. Это была самая богатая и опасная часть гробницы. Потому что именно здесь покоился сам фараон, его тело, как считалось, мумифицировано, но не мертво.
  
  Все еще сжимая свои факелы, вспотевшие и обезумевшие от разрушения, голографические фигуры прошли через дальний сводчатый проход в погребальную камеру. Запорные ворота открылись, и толпа последовала за ними через Зал Колесниц в погребальную камеру, собираясь за другим барьером, спускавшимся с потолка. Голос за кадром продолжился, и шоу начало приближаться к своей кульминации:
  
  Погребальная камера была местом упокоения мумифицированного тела фараона, в котором находилась Ба-душа фараона, одна из пяти душ умерших.
  
  Ограбление планировалось средь бела дня. Это было преднамеренно: согласно египетской вере, Ба-душа фараона отсутствовала в гробнице в течение дня, путешествуя с солнцем по небу. На закате Ба-душа воссоединилась с мумией фараона. Горе грабителю, пойманному в гробнице после наступления темноты, когда мумия ожила!
  
  Но эти грабители не проявили осторожности. Часов еще не было, и в темноте гробницы солнечные часы были бесполезны. У них нет возможности следить за временем. И мало они знают, что за гробницей уже садится солнце ...
  
  И снова грабители бросились в оргию насилия, разбивая сосуды с балдахином, разбрасывая мумифицированные органы Сенефа, ломая корзины с зерном и хлебом, разбрасывая мумифицированные продукты питания и домашних животных, обезглавливая статуи. Затем они принялись за сам большой каменный саркофаг, заклинив кедровые шесты под одной стороной, медленно сдвинув тонную крышку и заклинив ее, миллиметр за миллиметром, пока она не вывалилась из саркофага и не раскололась пополам на полу. Благодаря магии голографической проекции эффект снова стал удивительно реальным.
  
  Нора почувствовала, как кто-то коснулся ее локтя, и, взглянув вниз, увидела, что мэр улыбается ей. «Это просто фантастика», - прошептал он, подмигнув. «Похоже, что проклятие Сенефа наконец снято».
  
  Глядя на его лысину и круглое блестящее лицо, Нора улыбнулась самой себе. Он ел это, как ребенок-переросток. Все были.
  
  У нее больше не было никаких сомнений: шоу имело огромный - чудовищный - успех.
  
  
  
  Глава 58
  
  
  
  
  
  Д'Агоста с болезненным недоверием наблюдал, как техники, которые теперь работают отчаянно, продолжали набирать команды на своих клавиатурах.
  
  "Что случилось?" - потребовал ответа Хейворд.
  
  Эндерби нервно вытер лоб. "Я не знаю. Терминал не принимает мои команды ».
  
  "Ручное управление?" - спросила Хейворд.
  
  «Уже пробовал».
  
  Хейворд повернулся к Манетти. «Сообщите стражникам в гробнице. Скажите им, что мы закрываем шоу ». Она вытащила рацию, готовясь поговорить с собственными офицерами изнутри. Затем она остановилась, глядя на побледневшего Манетти. "Что это?"
  
  «Вот именно. Я пытаюсь связаться с моими людьми в гробнице. Нет связи. Никто."
  
  "Как это может быть? До них меньше пятидесяти ярдов!
  
  «Могила защищена от радиочастот, - тихо сказал Пендергаст.
  
  Хейворд положила рацию. «Используйте систему громкой связи. Это зашито, правда? "
  
  Более яростный набор текста от Эндерби. "Это тоже вниз".
  
  Хейворд уставился на него. «Отключите питание дверей. В случае полного отключения электроэнергии их можно открыть вручную ».
  
  Эндерби напечатал еще что-то, затем бесполезно поднял руки.
  
  Внезапно Пендергаст указал на один из мониторов, на котором транслировалась прямая трансляция зала. "Ты это видел? Перемотай, пожалуйста.
  
  Один из техников перемотал изображение в цифровом виде.
  
  "Там." И Пендергаст указал на расплывчатый контур фигуры сбоку в тени.
  
  «Можете ли вы повысить резкость изображения?» - настойчиво спросил он. "Увеличить это?"
  
  Д'Агоста уставился на то, как лента стала более четкой. Все смотрели, как мужчина сунул руку под смокинг, небрежно вытащил черную маску для глаз и надел ее. За ней последовали беруши.
  
  - Мензис, - пробормотал Хейворд.
  
  - Диоген, - сказал Пендергаст почти про себя, его голос был холодным, как лед.
  
  «Нам нужно вызвать подмогу», - сказал Манетти. «Приведите сюда команду спецназа и ...»
  
  "Нет!" Пендергаст вмешался. «У нас нет времени. Это все задержит - они захотят создать мобильное командование, будут правила ведения боя, которым нужно будет следовать. У нас есть десять минут снаружи.
  
  «Не могу поверить, что эти двери не откроются!» - сказал Эндерби, хлопнув по клавиатуре. «Мы запрограммировали два полностью независимых резервного копирования. В этом нет смысла. Ничего не отвечает ...
  
  «И ничего не ответит», - сказал Пендергаст. «Эти двери не откроются, что бы вы ни делали. Мензис - Диоген - несомненно, взломал системы, управляющие шоу и залом ». Пендергаст снова повернулся к Эндерби. «Можете ли вы получить список всех запущенных процессов?»
  
  "Да." Эндерби набрал серию команд. Д'Агоста взглянул: на экране открылось маленькое окошко, заполненное списком загадочных строчных слов, таких как asmcomp, rutil, syslog, kcron.
  
  «Изучите все имена процессов», - сказал Пендергаст. «Особенно системные процессы. Видите что-нибудь необычное?
  
  "Нет." Эндерби посмотрел на экран. "Да. Этот называется kernel_con_fund_o ».
  
  «Есть идеи, для чего это?»
  
  Эндерби моргнул. «Судя по названию, это какой-то консольный файл, обращающийся к ядру системы. Этот ноль в конце также означает, что это бета-версия ».
  
  «Если можете, перепроектируйте код, чтобы понять, что он делает». Пендергаст повернулся к Хейворду и д'Агосте. «Хотя, боюсь, я уже знаю ответ».
  
  "Что это такое?" - спросила Хейворд.
  
  «Это не ноль в конце - это буква« о ». Конфундо на латыни означает беспокоить, огорчать, сбивать с толку. Без сомнения, это системный распорядок, добавленный Диогеном, чтобы захватить шоу ». Он указал на комнату, полную оборудования. «Я предполагаю, что все это оборудование - все - теперь находится под контролем Диогена».
  
  Тем временем Эндерби смотрел на свой экран. «Кажется, шоу действительно работает на другом сервере, и он находится внутри самой гробницы. Здесь все системы в диспетчерской подчинены ему.
  
  Пендергаст перегнулся через плечо техника. «Вы можете атаковать его, отключить?»
  
  Более яростный набор текста. "Нет. Теперь он даже не принимает мой вклад ».
  
  «Отключите всю мощь гробницы», - сказал Пендергаст.
  
  «Он просто переключится на резервную копию…»
  
  "Вырежьте и это тоже".
  
  «Это оставит их во тьме».
  
  "Сделай это."
  
  Снова набор текста, за которым следует разочарованное проклятие. "Ничего такого."
  
  Пендергаст огляделся. «В таком случае - выключатель». Он подошел к ней, распахнул коробку и бросил главный выключатель.
  
  Хотя комнатка сразу погрузилась в темноту, компьютеры оставались в сети. Через несколько секунд раздался резкий щелчок, когда сработала система резервного питания, включились ряды аварийных люминесцентных ламп.
  
  Эндерби недоверчиво уставился на мониторы. "Невероятный. В гробнице все еще есть полная сила. Шоу продолжается, как будто ничего не произошло. Где-то внутри должен быть внутренний генератор. Но этого не было ни в одном из планов, я ...
  
  «Где резервный источник питания для этой комнаты?» - прервал его Пендергаст.
  
  Манетти кивнул в сторону большого серого металлического шкафа в углу. «В нем находятся реле, соединяющие основные силовые кабели гробницы со вспомогательным генератором музея».
  
  Пендергаст отступил и направил оружие Манетти на шкаф. Он вставил в него полную обойму - выстрелы были невероятно громкими в звукоизолированном пространстве - проходя патроны от одной стороны шкафа к другой, каждый патрон пробивал большую темную дыру в металле и рассыпал осколки серой краски. Раздался звук потрескивающего электричества, массивная синяя дуга, и огни мигали и гасли, оставив только свечение экранов компьютеров и запах кордита и расплавленной изоляции.
  
  «Эти компьютеры все еще работают», - сказал Пендергаст. "Почему?"
  
  «У них есть собственный локальный резервный аккумулятор».
  
  - Тогда принудительно перезагрузите компьютер. Вытяните шнуры питания и подключите их снова ».
  
  Эндерби залез под стол и начал выдергивать шнуры, погрузив комнату в кромешную тьму и тишину. Раздался щелчок, а затем внезапное свечение света, когда Хейворд включила фонарик.
  
  Дверь резко распахнулась, и вошел высокий мужчина в красной косынке и круглых черных очках. "Что здесь происходит?" - спросил он пронзительным голосом. «Я веду прямую одновременную трансляцию для миллионов людей, а вы даже не можете включить питание? Слушай, моего резервного питания хватит не более чем на пятнадцать минут.
  
  Д'Агоста узнал Рэндалла Лофтуса, знаменитого режиссера, его лицо было покрыто пятнами гнева.
  
  Пендергаст повернулся к д'Агосте и наклонился ближе. «Ты знаешь, что нужно делать, Винсент?»
  
  «Да», - сказал д'Агоста. Затем он повернулся к директору. "Давай я тебе помогу."
  
  «Я должен на это надеяться». Лофтус повернулся и чопорно вышел из комнаты, д'Агоста последовал за ним.
  
  В холле за дверью в темноте толпились гости, облегченные лишь светом сотен чайных свечей, установленных на столах, возбужденные, но еще не встревоженные, видимо, воспринимая это как приключение. Охранники музея ходили, заверяя людей, что электричество будет восстановлено в любой момент. Д'Агоста последовал за директором в дальний конец зала, где располагалась его команда. Все они работали быстро и эффективно, бормоча в микрофоны или наблюдая за маленькими камерами-мониторами.
  
  «Мы потеряли связь с экипажем внутри», - сказал один из них. «Но кажется, что их энергия все еще работает. Они все еще вещают, и канал восходящей связи хороший. На самом деле, я даже не думаю, что они знают, что мы потеряли здесь электричество ».
  
  «Слава Богу за это», - сказал Лофтус. «Я лучше умру, чем доставлю мертвое эфирное время».
  
  «Этот канал, который вы упомянули», - спросил д'Агоста. "Где это находится?"
  
  Лофтус кивнул в сторону толстого кабеля, который петлял из холла, покрытого полоской резины и закрепленного клейкой лентой.
  
  «Понятно», - сказал д'Агоста. «А если этот кабель перережут?»
  
  «Не дай бог», - сказал Лофтус. «Мы потеряем нашу одновременную передачу. Но уж поверьте, это не будет. Чтобы повредить кабель, нужно больше, чем просто случайный удар ногой.
  
  «У вас нет резервного кабеля?»
  
  "Нет надобности. У этого кабеля оболочка из резины и эпоксидной смолы из плетеной стали - она ​​неразрушима. Что ж, офицер…? »
  
  «Лейтенант д'Агоста».
  
  «Похоже, вы нам все-таки не нужны». Лофтус повернулся спиной и указал на другого члена экипажа. «Ты, дурачок, никогда не оставляй открытый монитор без присмотра!»
  
  Д'Агоста огляделся. В дальнем конце зала, возле входа, находился обязательный ящик пожарного депо, в котором находился свернутый в спираль шланг и массивный топор Пуласки за листом бьющегося стекла. Он подошел к нему, резко пнул стакан и вытащил пуласки. Затем он подошел к тому месту, где перевязанный лентой кабель повернул за угол, собрался и поднял топор над головой.
  
  "Привет!" позвал один из членов экипажа. "Что за черт!"
  
  Д'Агоста ловко опустил топор, аккуратно перерубив кабель пополам с ливнем искр.
  
  Рэндалл Лофтус издал нечленораздельный вой ярости.
  
  Мгновение спустя д'Агоста вернулся в диспетчерскую. Пендергаст и техники все еще работали над только что перезагруженной компьютерной системой, которая все еще отказывалась принимать команды.
  
  Пендергаст повернулся к нему. "Лофтус?"
  
  «В настоящий момент вне себя от гнева».
  
  Пендергаст кивнул, его губы слегка дернулись в подобии улыбки.
  
  Внезапно внимание Д'Агосты привлекло множество мигающих огней на одном из мониторов.
  
  "Что это такое?" - резко спросил Пендергаст.
  
  «Стробоскопы загораются, - сказал Эндерби, склонившись над клавиатурой.
  
  «В шоу есть стробоскопы?»
  
  «В более поздней части, да. Знаешь, для спецэффектов.
  
  Пендергаст обратил внимание на монитор, в его серых глазах отражалось голубое сияние. Вспыхнули еще стробоскопы, за которыми последовал странный грохот.
  
  Эндерби внезапно сел. "Ждать. Это не так, как должно быть ».
  
  Аудиозапись из гробницы продолжалась по монитору, неся нарастающий ропот в аудитории. Пендергаст повернулся к Хейворду. «Капитан, я полагаю, во время проверки безопасности вы ознакомились с рядом планов гробницы и прилегающих территорий?»
  
  "Я сделал."
  
  «Если бы вам пришлось, что было бы лучше всего, чтобы взломать гробницу снаружи?»
  
  Хейворд на мгновение задумался. «Есть коридор, который соединяет станцию ​​метро« 81-я улица »со входом в музей. Он идет за заднюю часть гробницы, и есть место, где толщина кладки составляет всего двадцать четыре дюйма между проходом и погребальной камерой ».
  
  "Двадцать четыре дюйма чего?"
  
  «Бетон и арматура. Это несущая стена ».
  
  - Двадцать четыре дюйма бетона, - пробормотал д'Агоста. - С таким же успехом может быть сто футов. Мы не можем пробиться через это и не можем пробить через это. Не вовремя.
  
  В маленькой комнате воцарилась жуткая тишина, перемежаемая только странным грохотом изнутри холла и сопутствующим ропотом толпы. На глазах у д'Агоста плечи Пендергаста заметно опустились. «Это происходит», - подумал он с трепетом ужаса. Диоген побеждает. Он обо всем подумал, и мы ничего не можем с этим поделать.
  
  Но затем, пока он смотрел, он увидел, как Пендергаст заметно вздрогнул. Глаза агента загорелись, и он резко вдохнул. Затем он повернулся к одному из охранников.
  
  "Вы - ваше имя?"
  
  «Ривера, сэр».
  
  «Вы знаете, где находится отдел таксидермии?»
  
  "Да сэр."
  
  «Спустись туда и найди мне бутылку глицерина».
  
  «Глицерин?»
  
  «Это химическое вещество, используемое для смягчения шкур животных - там наверняка есть некоторые». Затем Пендергаст повернулся к Манетти. «Пошлите пару своих охранников в химическую лабораторию. Мне нужны бутылки с серной и азотной кислотами. Они найдут их там, где хранятся опасные химические вещества ».
  
  "Можно спросить-?"
  
  «Нет времени объяснять. Еще мне понадобится делительная воронка с краном на дне и дистиллированная вода. И термометр, если они найдут его. Пендергаст огляделся, нашел лист бумаги и карандаш, сделал быстрые заметки и протянул бумагу Манетти. «Пусть они спросят лаборанта, есть ли у них проблемы».
  
  Манетти кивнул.
  
  «А пока, пожалуйста, очистите зал. Я хочу, чтобы все вышли, кроме полиции Нью-Йорка и музейных охранников ».
  
  "Выполнено." Манетти сделал знак двум охранникам, и они вышли из диспетчерской.
  
  Пендергаст повернулся к техникам. «Вы больше ничего не можете здесь сделать. Эвакуируйтесь вместе с остальными ».
  
  Они оба вскочили, слишком сильно желая выбраться.
  
  Теперь Пендергаст повернулся к д'Агосте. «Винсент? У меня есть работа для вас и капитана Хейворда. Идите к станции метро. Помогите ей определить это слабое место в стене ».
  
  Д'Агоста обменялся взглядами с Хейвордом. "Верно."
  
  «А Винсент? Кабель, который ты только что перерезал? Пендергаст указал на один из экранов. «Диоген, должно быть, организовал скрытую резервную копию: одновременная трансляция продолжается. Пожалуйста, позаботьтесь об этом ».
  
  «Мы на этом». И д'Агоста вышел из комнаты, Хейворд была рядом с ним.
  
  
  
  Глава 59
  
  
  
  
  
  Это просто изумительно! » - сказал мэр, громко шепнув Норе на ухо. Грабители голографических гробниц, разгромив погребальную камеру, приближались к самому открытому саркофагу. Они дрожали, колебались - пока, наконец, никто не осмелился заглянуть внутрь.
  
  "Золото!" записанный голос мужчины ахнул. "Чистое золото!"
  
  Голос за кадром:
  
  И вот наступает момент истины. Грабители смотрят внутрь саркофага на цельный золотой гроб Сенефа. Для древних египтян золото было больше, чем драгоценный металл. Они поклонялись ему как священному. Это было единственное известное им вещество, которое не тускнеет, не выцветает и не разъедает. Они считали его бессмертным, вещество, составляющее саму кожу самих богов. Гроб представлял бессмертного фараона, воскресшего в своей золотой коже: той же коже, которую Ра, бог Солнца, носил во время своего путешествия по небу, проливая свой золотой свет на землю.
  
  Все остальное, что они украли, - всего лишь прелюдия к этому: сердце гробницы.
  
  Шоу продолжалось, когда грабители поставили над саркофагом импровизированный штатив из деревянных бревен, оснащенный бруском и снастями, чтобы поднять верх тяжелого золотого гроба. Двое из них забрались в саркофаг и начали прикреплять веревки к гробу внутри - а затем, с торжествующим криком, другие начали вздыбиться, и огромная золотая крышка гроба поднялась на свет, сверкающая и великолепная. Аудитория ахнула.
  
  Записанный голос рассказчика возобновился:
  
  Без ведома грабителей солнце уже зашло. Ба-душа Сенефа вернется, чтобы заселить его мумию на ночь, где она оживит его сухие кости в часы темноты.
  
  Вот оно: высвобождение Ба-души, кульминация проклятия Сенефа. Нора, зная, что должно было произойти, приготовилась.
  
  Из гроба послышался шум - приглушенный стон. Грабители остановились в своей работе, золотая крышка гроба раскачивалась на веревках. А потом сработали дымовые машины, и из саркофага начал подниматься беловатый туман и скользить по его стенкам. Зрители ахнули. Нора улыбнулась про себя. Мелочь, может быть, но действенная.
  
  Раздался раскат грома, и сквозь поднимающийся туман мигали стробоскопы в углах потолка под аккомпанемент зловещего грохота. Стробоскопы начали ускоряться… а затем все четыре вышли из синхронизации, мигая с разной частотой.
  
  Блин, глюк. Нора огляделась в поисках техника, прежде чем сообразить, что они, конечно же, все находятся в диспетчерской и контролируют шоу с помощью пульта дистанционного управления. Без сомнения, они исправят это в мгновение ока.
  
  Поскольку стробоскопы продолжали ускоряться и замедляться с противоположной скоростью, раздался второй грохот - невероятно низкая и глубокая вибрация, почти на пороге человеческого слуха. Теперь казалось, что звуковая система тоже вышла из строя. К глубокому звуку присоединился другой, а затем еще один: больше похожий на физические вибрации в кишечнике, чем на настоящий звук.
  
  «О нет, - подумала она. Компьютеры по-королевски лажают. И все шло так хорошо ...
  
  Она снова огляделась, но толпа не заметила сбоя - они решили, что это просто часть шоу. Если техники в ближайшее время исправят это, возможно, никто не узнает. Она надеялась, что они были на высоте.
  
  Теперь стробоскопы ускорялись еще больше, за исключением одного - особенно яркого - который продолжал мигать, не совсем вовремя… огни смешались, образуя своего рода визуальный эффект Доплера, от которого у Норы чуть не закружилась голова.
  
  С глубоким стоном мумия резко поднялась из саркофага. Голографические грабители отступили с воплями ужаса - по крайней мере, эта часть шоу все еще работала - некоторые в испуге роняли факелы, свет мерцал на их пристальных лицах, когда они съеживались от страха.
  
  Сенеф!
  
  Но почему-то мумия не понравилась Норе - она ​​была больше, темнее, чем-то более угрожающим. Затем костлявая рука вырвалась из-под повязки - чего даже не было в сценарии - и, хватаясь и дергаясь, потянулась к своему закутанному лицу. Рука была деформирована, вытянутой, как у обезьяны. Костлявые пальцы вонзились в льняную ткань и разорвали ее, обнажив лицо такого ужаса, что Нора ахнула, инстинктивно попятилась. Это было чересчур чрезмерно. Это была шутка Уичерли? Очевидно, что-то такое ужасное, такое эффективное нужно было тщательно запрограммировать - это был не просто сбой.
  
  Зрители вздохнули. "О боже!" - сказала жена мэра.
  
  Нора огляделась. Толпа продолжала смотреть на все еще поднимающуюся мумию, словно загипнотизированная, покачивающаяся, теперь испытывающая дискомфорт. Она чувствовала, как их страх нарастает, как миазмы, их голоса приглушены и приглушены. Виола поймала ее взгляд и вопросительно нахмурилась. Вдруг Нора могла разглядеть лицо директора музея Коллопи. Он выглядел бледным.
  
  Неисправные стробоскопы продолжали мигать, мигать, вспыхивать в ее периферийном зрении так ярко, что Нора почувствовала настоящий приступ головокружения. Прозвучала еще одна неприятная нота, и она на мгновение закрыла глаза от сочетания ярких огней и глубоких звуков. Она услышала больше вздохов вокруг себя, затем крик, который заглушил почти до того, как он начался. Что, черт возьми, это было? Эти звуки - она ​​никогда не слышала ничего подобного. Они походили на звук последнего козыря, полный ужаса и ужаса, настолько громкий, что, казалось, нарушал само ее существо.
  
  Теперь мумия начала открывать челюсти, сухие губы трескались и отслаивались, когда они отходили от ряда коричневых гнилых зубов. Рот превратился в провал черной слизи, которая начала бурлить и извиваться. Затем, когда она с ужасом наблюдала, он превратился в рой жирных черных тараканов, которые начали шуршать и выползать из разрушенного отверстия. Еще один ужасный стон, а затем последовал второй взрыв стробоскопических вспышек такой невероятной интенсивности, что, когда она закрыла глаза, она все еще могла видеть, как они вспыхивают через ее веки ...
  
  … Но ужасный жужжащий звук заставил ее снова открыть глаза. Теперь это выглядело так, как будто мумию изрыгало чернотой - рой насекомых улетел, тараканы превратились в жирных и смазливых ос, их челюсти щелкали, как вязальные спицы, когда они летели к аудитории с ужасающей правдоподобностью.
  
  Она почувствовала внезапную волну головокружения и покачнулась, инстинктивно схватив человека рядом с ней - мэра - который сам спотыкался и шатался.
  
  "О мой Бог-!"
  
  Она услышала чью-то рвоту, крик о помощи, а затем шквал коротких криков, когда толпа хлынула назад, пытаясь спастись от насекомых. Хотя Нора знала, что они должны быть сгенерированы голографически, как и все остальное, они выглядели удивительно реальными, когда шли прямо на нее, каждый со злобным жалом, выдавленным из живота, блестящим от яда. Она инстинктивно попятилась назад, почувствовав, как падает без дна, падает, как грабитель в колодце, под хор воплей вокруг нее, как вопли проклятого существа, засасываемого в сам ад.
  
  
  
  Глава 60
  
  
  
  
  
  Констанс разбудил тихий стук в дверь спальни. Не открывая глаз, она со вздохом перевернулась, нежно уткнувшись носом в пуховую подушку.
  
  Снова раздался стук, теперь уже немного громче. «Констанс? Констанс, все в порядке? Это был голос Рена - пронзительный, взволнованный.
  
  Констанс томно потянулась - восхитительно - затем села в постели. «Я в порядке», - сказала она с приступом раздражения.
  
  "Что-нибудь случилось?"
  
  «Все в порядке, спасибо».
  
  "Ты не болен?"
  
  «Конечно, нет. Я в порядке."
  
  «Вы простите мое вторжение. Просто я никогда не видел, чтобы ты так спал весь день. Сейчас восемь тридцать, пора ужинать, а ты все еще в постели.
  
  «Да», - сказала Констанс в ответ.
  
  - Тогда не хотите ли вы, чтобы ваш обычный завтрак? Зеленый чай и кусок тоста с маслом?
  
  «Не обычный завтрак, спасибо, Рен. Если бы у тебя получилось, я бы хотел яйца пашот, клюквенный сок, копченую рыбу, полдюжины ломтиков бекона, половину грейпфрута и булочку с горшком с джемом, пожалуйста.
  
  "Я очень хорош." Она слышала, как Рен пробирался обратно по коридору к лестнице.
  
  Констанс откинулась на подушки и снова закрыла глаза. Ее сон был долгим и глубоким, без сновидений, что было для нее очень необычно. Она вспомнила бездонный изумрудно-зеленый цвет абсента, странное ощущение легкости, которое он давал ей - как будто она наблюдала за собой издали. Личная улыбка промелькнула на ее лице, исчезла, а затем вернулась снова, словно вызванная каким-то воспоминанием. Она глубже устроилась в подушках, позволяя конечностям расслабиться под мягкими простынями.
  
  Постепенно, очень постепенно она кое-что осознала. В комнате стоял необычный запах.
  
  Она снова села в постели. Это не был запах - его запах; она не думала, что когда-либо нюхала это раньше. Это было не неприятно, правда… просто другое.
  
  Она на мгновение огляделась, пытаясь найти источник. Она безуспешно проверила прикроватную тумбочку.
  
  Это было лишь запоздалой мыслью, что она сунула руку под подушки.
  
  Там она кое-что нашла: конверт и длинную коробку, завернутую в старинную бумагу и перевязанную черной лентой. Это был источник аромата: мускусный запах густого леса. Она быстро вытащила их.
  
  Конверт был из льняной бумаги с кремовой выкладкой, а коробка была достаточно большой, чтобы в нее поместилось бриллиантовое колье или, возможно, браслет. Констанс улыбнулась, затем сильно покраснела.
  
  Она нетерпеливо открыла конверт. Вывалились три страницы плотного изящного почерка. Она начала читать.
  
  Надеюсь, ты хорошо спала, моя дорогая Констанс: сладкий сон невинных.
  
  Вполне вероятно, что это будет ваш последний такой сон за какое-то время. С другой стороны, если вы последуете совету в этом письме, сон может снова прийти, и очень скоро.
  
  Пока я коротал с вами эти приятные часы, я должен признаться, что мне кое-что было интересно. Каково было все эти годы жить под одной крышей с дядей Антуаном, человеком, которого вы назвали Енох Ленг: человеком, который жестоко убил вашу сестру Мэри Грин?
  
  Вы знали об этом, Констанс? Что Антуан убил твою сестру и сделал вивисекцию? Несомненно, ты должен был это сделать. Возможно, сначала это было просто предположение, странный приступ темной фантазии. Несомненно, вы приписали это своему извращенному складу ума. Но со временем - а у вас двоих было так много времени - это должно было появиться, сначала возможность, а затем уверенность. Тем не менее, без сомнения, все это было подсознательно, похоронено так глубоко, что его почти невозможно обнаружить. И все же вы это знали: конечно, знали.
  
  Какая восхитительно ироничная ситуация. Этот человек, Антуан Пендергаст, убил вашу собственную сестру - ради продолжения своей смертной жизни ... и, в конечном счете, вашей тоже! Это человек, которому вы всем обязаны! Вы знаете, сколько детей должно было умереть, чтобы он мог выработать свой эликсир, чтобы вы могли наслаждаться своим ненормально продолжительным детством? Ты родилась нормальной, Констанс; но благодаря дяде Антуану ты стал уродом природы. Это было ваше слово, не так ли? Ненормальный.
  
  И теперь, моя дорогая, одураченная Констанс, ты больше не можешь отбрасывать эту идею. Вы не можете больше отвергать это как полет воображения или темный иррациональный страх в те ночи, когда грохочет гром и вы не можете уснуть. Потому что худшее на самом деле правда: именно это и произошло. Твою сестру убили, чтобы продлить тебе жизнь. Я знаю, потому что перед смертью дядя Антуан сам мне так сказал.
  
  Ах да: я несколько раз беседовал со старым джентльменом. Как я мог не найти дорогого родственника с такой яркой историей, с мировоззрением, столь похожим на мое собственное? Сама возможность того, что он все еще может быть жив после всех этих десятилетий, добавляла волнения моим поискам, и я не успокаивался, пока наконец не нашел его. Он быстро почувствовал мою истинную природу и, естественно, стал очень беспокоиться о том, чтобы ваш путь никогда не пересекался с моим - но в обмен на мое обещание никогда не встречаться с вами, он казался достаточно счастливым, чтобы обсудить свое, так сказать, уникальное решение для сломанного мира . И он подтвердил все: существование его смеси для продления жизни - хотя и не скрывал от меня способа ее приготовления. Дорогой дядя Антуан, мне было жаль, что он ушел; с ним мир был самым интересным местом. Но во время его убийства я был слишком тесно вовлечен в свои планы, чтобы помочь ему избежать своей участи.
  
  Поэтому я спрашиваю еще раз: каково вам было жить в этом доме столько-много лет в качестве помощницы убийцы своей сестры? Я даже представить себе не могу. Неудивительно, что ваша психика такая хрупкая - неудивительно, что мой брат опасается за здравый смысл вашего ума. Вместе, в одиночестве, в этом доме: возможно ли, что вы вообще стали, так сказать, близкими отношениями с Антуаном? Но нет, не это: я первый человек, ставший хозяином этой святыни, дорогая Констанс: вещественные доказательства неопровержимы. Но вы любили его - без сомнения, любили его.
  
  И что же теперь тебе осталось, моя бедная, жалкая Констанс? Мой драгоценный падший ангел? Служанка братоубийства, супруга убийцы вашей сестры? Самым воздухом, которым вы дышите, вы обязаны ей и другим жертвам Антуана. Вы достойны продолжать это извращенное существование? И кто будет оплакивать вашу кончину? Мой брат, конечно же, нет: ты больше не будешь для него обузой. Крапивник? Проктор? Как смешно. Я не буду оплакивать тебя: ты была игрушкой; тайна, разгадываемая легко; тупая коробка была взломана и обнаружена пустой; животный спазм. Так что позвольте мне дать вам совет, и, пожалуйста, поверьте, это единственная честная, альтруистическая вещь, которую я вам когда-либо говорил.
  
  Делай благородное дело. Закончите свою неестественную жизнь.
  
  Когда-либо твой
  
  Диоген
  
  PS Я был удивлен, увидев, насколько юной была ваша ранняя попытка самоубийства. Конечно, теперь вы знаете, что нельзя волей-неволей резать запястья; нож задерживается сухожилиями. Для более удовлетворительного результата сделайте продольный разрез между сухожилиями: всего один разрез: медленный, сильный и, прежде всего, глубокий. Что до моего собственного шрама: разве не замечательно, что можно сделать с небольшим количеством жира и воска?
  
  Прошёл долгий, непостижимый момент.
  
  Затем Констанс обратила внимание на маленький подарок. Она подняла его и развернула, медленно, осторожно, как бомбу. Внутри был ящик из прекрасно отполированного палисандра на шарнирах.
  
  Так же медленно она открыла коробку. Внутри на пурпурном бархате покоился старинный скальпель. Ручка была из пожелтевшей слоновой кости; сам клинок был отполирован до блеска. Вытянув указательный палец, она погладила рукоять скальпеля. Было прохладно и гладко. Она осторожно вытащила скальпель из коробки, балансируя его на ладони, поворачивая на свету, глядя на зеркальное лезвие, которое вспыхивало, как алмаз, в свете костра.
  
  
  
  Глава 61
  
  
  
  
  
  Когда погас свет, Смитбек остановился с сырой устрицей на полпути ко рту. Прошла миллисекунда полной темноты, прежде чем где-то раздался глухой лязг и зажглись аварийные огни, ряды люминесцентных ламп в потолке, заливая все отвратительным зеленовато-белым светом.
  
  Он огляделся. Большинство VIP-персон из толпы вошли в гробницу, но осталась вторая смена, с множеством серьезных пьющих и едоков, которые стояли или сидели за столиками. Они остались спокойными, спокойно восприняв отключение электричества.
  
  Пожав плечами, он сунул раковину устрицы в рот и втянул соленый, все еще живущий скользкий комок, наслажденно причмокнул губами и сорвал с тарелки вторую устрицу, готовя ее к той же операции.
  
  А потом он услышал выстрелы: шесть приглушенных репортажей из темноты за дальним концом зала: крупнокалиберный пистолет стрелял размеренно, один выстрел за другим. С предсмертным треском погасли аварийные огни - и Смитбек сразу понял, что происходит что-то серьезное, что происходит какая-то история. Единственный свет в холле теперь исходил от сотен чайных свечей, расставленных на обеденных столах. Оставшаяся толпа роптала, тревога нарастала.
  
  Смитбек посмотрел в сторону выстрелов. Он вспомнил, как в течение вечера видел, как различные техники и персонал входили и выходили из двери в задней части зала, и решил, что она должна вести в диспетчерскую гробницы Сенефа. Пока он смотрел, в дверь вошел кто-то, кого он узнал - Винсент Д'Агоста. На данный момент не в форме, но все равно выглядит копом на каждом шагу. С ним был еще кто-то, кого узнал Смитбек: известный режиссер Рэндалл Лофтус. Он смотрел, как они направляются к небольшой группе телекамер.
  
  Смитбек почувствовал укол беспокойства, когда понял, что его жена Нора находится внутри гробницы. Наверное, застрял в полной темноте. Но у гробницы была полная охрана и полицейские, так что она, безусловно, была в безопасности. Здесь что-то происходит, и его работа как репортера - выяснить, что именно. Он наблюдал, как д'Агоста пересек холл, разбил стекло в пожарном депо и достал топор.
  
  Он вытащил блокнот и карандаш, отметил время и записал то, что видел. Д'Агоста подошел к тросу, расположил топор и с грохотом опустил его, вызвав протестующий рев Лофтуса и технических специалистов PBS. Не обращая на них внимания, д'Агоста спокойно вернулся с топором в руке к маленькой двери в задней части зала, которую затем закрыл за собой.
  
  Напряжение в зале возросло на порядок.
  
  Что бы ни происходило, оно было большим.
  
  Смитбек быстро последовал за д'Агостой. Достигнув двери в диспетчерскую, он положил руку на ручку. Затем он сделал паузу. Если он туда ворвется, его, скорее всего, выбросят. Лучше отступить, пообщаться с толпой и дождаться, пока упадет другой ботинок.
  
  Это не заняло много времени. Через несколько минут д'Агоста, все еще неся топор, и капитан Хейворд выскочили за дверь, побежали по коридору и исчезли через главный выход. Мгновение спустя Манетти, начальник службы безопасности, вышел, поднялся на затемненную трибуну и обратился к оставшимся тусовщикам.
  
  И снова Смитбек отметил время и начал делать записи.
  
  "Дамы и господа!" - закричал он, его голос едва проникал сквозь огромную темную внутренность.
  
  Наступила тишина.
  
  «У нас возникли проблемы с питанием, некоторые технические проблемы. Не о чем беспокоиться, но нам придется расчистить зал. Охранники проведут вас по тому пути, по которому вы вошли, до ротонды. Пожалуйста, следуйте их инструкциям ».
  
  Поднялся ропот разочарования. Кто-то крикнул: «А как насчет людей в гробнице?»
  
  «Людей из гробницы выпроводят, как только мы откроем двери. Не о чем беспокоиться ».
  
  «Двери застряли?» - крикнул Смитбек.
  
  «На мгновение да».
  
  Больше беспокойства. Было ясно, что люди не хотят уходить, оставляя своих друзей или близких в гробнице.
  
  «Пожалуйста, двигайтесь к выходу!» - крикнул Манетти. «Охранники проведут всех. Не о чем беспокоиться ». Гости явно не привыкли к тому, что им говорят, что делать.
  
  «Фигня», - подумал Смитбек. Если не о чем волноваться, почему голос Манетти дрожал? В аду не было никакого способа, чтобы он позволил «вывести» себя из здания в момент, когда история разваливалась - и особенно, когда Нора все еще застряла в гробнице.
  
  Он огляделся, затем нырнул за пределы холла. Бархатные веревки спускались по коридору подвала, освещенному только указателями выхода с батарейным питанием. Другой коридор находился под прямым углом к ​​главному коридору, отрезанный веревкой, уходящий в темноту. Охранники с фонарями уже гнали к выходу группы протестующих.
  
  Смитбек помчался вперед к ответвлению коридора, перепрыгнул через бархатную веревку, пробежал сквозь темноту и нырнул в проход с надписью «Хранилище спиртных напитков, род Rattus».
  
  Он прижался к неглубокой дверной коробке и стал ждать.
  
  
  
  62 стр.
  
  
  
  
  
  Винсент Д'Агоста и Лаура Хейворд помчались между бархатными веревками вниз по ступенькам музея и по Музейной улице. Вход в метро стоял на углу 81-й улицы, на углу стоял грязный металлический киоск с медной крышей. Припарковавшись рядом с ним, прямо за бурлящей толпой болтунов, д'Агоста заметил фургон телеканала PBS, от которого тянулись кабели через лужайку и через окно в музей. На фургоне была установлена ​​белая спутниковая тарелка.
  
  "Сюда!" Д'Агоста начал пробираться сквозь толпу к фургону, сжимая топор. Хейворд была рядом с ним, подняв руку, показывая свой щит.
  
  «Полиция Нью-Йорка!» воскликнула она. «Уступите, пожалуйста!»
  
  Когда толпа, казалось, не хотела расставаться, д'Агоста обеими руками поднял топор над головой и начал качать его вверх и вниз. Толпа расступилась перед ними, открыв фургону узкую дорожку.
  
  Они побежали к задней части машины. Хейворд сдерживал толпу, а Д'Агоста взобрался на бампер. Взявшись за стойку на крыше фургона, он вылез на крышу.
  
  Из фургона выскочил мужчина. "Что, черт возьми, ты делаешь?" воскликнул он. «У нас идет прямая трансляция!»
  
  «Убийство полиции Нью-Йорка», - сказала Хейворд, встав между ним и бампером.
  
  Д'Агоста уселся на крыше фургона, расставив ноги. Затем он снова поднял топор над головой.
  
  "Привет! Вы не можете этого сделать! »
  
  "Смотри на меня." Одним огромным взмахом д'Агоста пробил металлические стойки, поддерживающие спутниковую антенну, выскочив болты и отправив их в полет. Затем он ударил плоским концом топора по тарелке: один, два раза. Со скрипучим стоном металла он перевалился через край крыши и рухнул на улицу внизу.
  
  "Ты не в своем уме-?" - начал техник.
  
  Не обращая на него внимания, д'Агоста спрыгнул, отбросил топор в сторону, и они с Хейвордом протолкнулись сквозь толпу, направляясь ко входу в метро.
  
  Смутно д'Агоста осознавал, что рядом с ним была Лора Хейворд: его собственная Лора, которая вывозила его из своего офиса всего несколько дней назад. Он думал, что потерял ее безвозвратно - и тем не менее, она искала его.
  
  Она искала его. Это была восхитительная мысль. Он напомнил себе, что нужно вернуться к нему, если переживет остаток ночи.
  
  Достигнув входа в метро, ​​они сбежали по лестнице и бросились к билетной кассе. Хейворд показала щит на женщину внутри.
  
  - Капитан Хейворд, Управление по расследованию убийств Нью-Йорка. В музее ситуация и нам нужно расчистить эту станцию. Позвоните в штаб-квартиру транзитных властей и попросите их пометить станцию ​​как пропущенную до дальнейшего уведомления. Я не хочу, чтобы поезда останавливались. Понимать?"
  
  "Да, мэм."
  
  Они перепрыгнули через турникеты, побежали по коридору и вошли на станцию. Было еще рано - еще не было девяти, а поезд ждали несколько десятков человек. Хейворд промчался по платформе, д'Агоста последовал за ним. В дальнем конце коридор разветвлялся с большой табличкой наверху, выложенной плиткой:
  
  Нью-Йоркский музей естественной истории
  
  Дорожка ко входу
  
  Открыто только в часы работы музея
  
  Решетка-гармошка из тусклого, ржавого металла закрывала коридор, запертый массивным замком.
  
  «Лучше поговори с этими людьми», - пробормотала Хейворд, вытащив пистолет и направив его на замок.
  
  Д'Агоста кивнул. Он вернулся по платформе, размахивая щитом. «Полиция Нью-Йорка! Очистите станцию! Всем вон! »
  
  Люди смотрели на него бескорыстно.
  
  "Из! Действия полиции, очистите станцию! »
  
  По платформе прогремели два выстрела, разбудив всех. Они начали возвращаться к выходу, внезапно встревоженные, и среди сумбурного шума все более быстрого отступления Д'Агоста услышал летящие в его сторону слова «террорист» и «бомба».
  
  «Я хочу, чтобы все ушли спокойно и организованно!» - крикнул он им вслед.
  
  Третий разрывающий выстрел полностью очистил станцию. Д'Агоста побежал назад и обнаружил, что Хейворд борется с решеткой. Он помог отодвинуть его, и вместе они нырнули.
  
  Впереди коридор тянулся на сотню ярдов, прежде чем резко повернуть к входу в музей метро. Плитка вдоль стен показывала изображения скелетов млекопитающих и динозавров, а также плакаты в рамках, объявляющие о предстоящих музейных выставках, в том числе о нескольких выставках Великой гробницы Сенефа. Хейворд вытащила из кармана небольшой набор планов и развернула их на цементном полу. Планы были покрыты нацарапанными пометками - д'Агоста показалось, что она просматривала их много раз.
  
  «Это могила», - сказал Хейворд, указывая на карту. «А там туннель метро. И посмотри - вот здесь, между углом гробницы и этим туннелем всего около двух футов бетона.
  
  Д'Агоста присел на корточки и осмотрел платформу. «Я не вижу точных размеров на стороне метро».
  
  «Нет. Они только осмотрели гробницу, прикидывая остальное ».
  
  Д'Агоста нахмурился. «Масштаб составляет десять футов на дюйм. Это не дает нам большой точности ».
  
  "Нет."
  
  Она взглянула на карту еще мгновение, затем, собрав ее, отошла примерно на сотню футов по коридору, прежде чем снова остановиться. «Я предполагаю, что это тонкое пятно, прямо здесь».
  
  Грохот вагона метро начал заполнять воздух, затем последовал рев, когда он проехал мимо станции, не останавливаясь, шум быстро утих.
  
  «Ты был в гробнице?» - сказал д'Агоста.
  
  «Винни, я практически живу в гробнице».
  
  - А там метро слышно?
  
  "Все время. Они не могли от этого избавиться ».
  
  Д'Агоста прижался ухом к кафельной стене. «Если они могут слышать, значит, мы сможем услышать».
  
  «Они должны были бы там много шуметь».
  
  Он выпрямился и посмотрел на Хейворда. "Они есть."
  
  Затем он снова прижал ухо к стене.
  
  
  
  Глава 63
  
  
  
  
  
  Из своего укрытия в темном дверном проеме Смитбек наблюдал за бормотанием и жалобами на толпу, которую выводят из холла к лифтам. Он задержался на несколько минут после того, как последний прошел мимо, затем прокрался вперед, нырнул под бархатную веревку и медленно двинулся вдоль стены к углу, откуда он мог заглянуть в Египетский зал. Укрыться было несложно: единственный свет исходил от сотен свечей, которые все еще мерцали в холле, оставляя большую часть вестибюля в темноте.
  
  Втиснувшись в тень у входа, он наблюдал, как небольшая группа людей вышла из боковой двери, ведущей в диспетчерскую. Он узнал Манетти в его обычном уродливом коричневом костюме с впечатляющей зачесанной краской. Остальные были музейными охранниками, за исключением одного человека, который, в частности, привлек его внимание. Он был высоким и шатеном, в белой водолазке и брюках. Хотя его лицо было отвернуто, на одной щеке была отчетливо видна большая повязка. Внимание Смитбека привлекла не столько внешность мужчины, сколько то, как он двигался: так плавно и изящно, что казалось почти кошачьим. Это напомнило ему кого-то ...
  
  Он смотрел, как мужчина подошел к огромному серебряному котлу с колотым льдом. Десятки бутылок шампанского были вдавлены в лед мордами вверх.
  
  «Помогите мне избавиться от этих бутылок», - услышал Смитбек мужчина, обращающийся к Манетти, и в тот момент, когда он заговорил, Смитбек узнал этот сладкий голос.
  
  Специальный агент Пендергаст. Из тюрьмы? Что он здесь делает? Он почувствовал внезапный трепет от волнения и удивления: вот человек, имя которого он старался очистить, ходит так небрежно, как будто это место принадлежит ему. Но вместе с волнением пришло внезапное чувство угасания - по его опыту, Пендергаст появлялся только тогда, когда дерьмо действительно ударяло по поклоннику.
  
  Двое охранников подбежали ко входу в гробницу, и Смитбек наблюдал, как они безуспешно пытались открыть двери с помощью лома и кувалды.
  
  Смитбек почувствовал, что чувство опускания усиливается. Люди были заперты внутри гробницы - он знал это, - но зачем были эти внезапные отчаянные попытки вытащить их? Что-то пошло не так внутри?
  
  Его кровь похолодела от предположений. На самом деле гробница была прекрасной возможностью для террористической атаки. Внутри была невероятная концентрация денег, власти и влияния: десятки политических воротил вместе с элитной частью корпоративного, юридического и научного руководства страны - не говоря уже обо всех значимых в самом музее.
  
  Он снова обратил внимание на Пендергаста, который вытаскивал изо льда бутылки с шампанским и швырял их в мусорное ведро. В другой момент он опустошил котел, оставив только груду раздавленного и тающего льда. Теперь он подошел к соседнему столу с едой и, взмахнув рукой, очистил его от содержимого, послав на пол тарелки с устрицами, груды икры, сыров, прошутто и хлеба. В ужасе Смитбек смотрел, как массивная Бри катится, как белое колесо, через весь зал, прежде чем остановиться в темном углу.
  
  Затем Пендергаст переходил от стола к столу, собирая десятки чайных свечей и расставляя их по кругу вокруг расчищенного участка, чтобы обеспечить освещение.
  
  Что, черт возьми, он делает?
  
  В холл без промедления вошел человек с бутылкой чего-то, что Пендергаст тут же схватил, проверил и сунул в кучу измельченного льда. Прибыли еще двое мужчин, один толкал тележку, набитую бутылками и лабораторным оборудованием - мензурками и колбами, - которые также были запихнуты в лед.
  
  Пендергаст выпрямился и, повернувшись спиной к убежищу Смитбека, начал закатывать рукава. «Мне нужен волонтер», - сказал он.
  
  «Что именно ты делаешь?» - спросил Манетти.
  
  «Изготовление нитроглицерина».
  
  Наступила тишина.
  
  Манетти откашлялся. "Это безумие. Конечно, есть лучший способ попасть в гробницу, чем ворваться внутрь ».
  
  «Нет добровольцев?»
  
  «Я вызываю команду спецназа, - сказал Манетти. «Нам нужны профессионалы, чтобы туда проникнуть. Мы не можем просто взорвать его волей-неволей ».
  
  «Что ж, - сказал Пендергаст, - как насчет вас, мистер Смитбек?»
  
  Смитбек застыл в темноте, заколебался, огляделся. «Кто, я?» - сказал он тихим голосом.
  
  «Здесь ты единственный Смитбек».
  
  Смитбек вышел из тени дверного проема и вошел в холл, и только сейчас Пендергаст повернулся и посмотрел ему в глаза.
  
  «Ну, конечно», - пробормотал Смитбек. «Всегда рад помочь… Подожди. Вы сказали нитро? »
  
  "Я сделал."
  
  "Будет ли это опасно?"
  
  «Учитывая мою неопытность в синтезе и нечистоту формулировки, которая неизбежно возникнет, я бы оценил наши шансы чуть выше пятидесяти процентов».
  
  "Шансы на что?"
  
  «Выдерживает преждевременный взрыв».
  
  Смитбек сглотнул. «Вы должны ... беспокоиться о том, что происходит в гробнице».
  
  «Я действительно напуган, мистер Смитбек».
  
  «Там моя жена».
  
  «Тогда у вас есть особый стимул помогать».
  
  Смитбек напрягся. «Просто скажи мне, что делать».
  
  "Спасибо." Пендергаст повернулся к Манетти. «Проследите, чтобы все вышли из зала и укрылись».
  
  «Я вызываю команду спецназа и настоятельно рекомендую…»
  
  Но выражение лица Пендергаста заставило директора службы безопасности замолчать. Охранники поспешно вышли из холла, Манетти последовал за ними, его радио потрескивало.
  
  Пендергаст снова взглянул на Смитбека. «Теперь, если вы любезно последуете моим инструкциям в письме, у нас будет неплохой шанс осуществить это».
  
  Он вернулся к настройке оборудования: вращал бутылки во льду, чтобы быстрее охладить их; взяв фляжку, засунув ее глубоко в лед, поставив в нее стеклянный термометр. «Проблема, мистер Смитбек, в том, что у нас нет времени заниматься этим должным образом. Нам нужно быстро перемешать химикаты. А это иногда приводит к нежелательному результату ».
  
  «Смотри, что происходит в гробнице?»
  
  «Давайте, пожалуйста, сконцентрируемся на проблеме».
  
  Смитбек снова сглотнул, пытаясь взять себя в руки. Все мысли о большой истории исчезли. Нора там, Нора там - фраза звучала в его голове, как барабанная дробь.
  
  «Дай мне бутылку с серной кислотой, но сначала вытри ее».
  
  Смитбек нашел бутылку, вытащил ее изо льда, протер и протянул Пендергасту, который осторожно налил ее в охлажденную колбу. Поднялся противный едкий запах. Когда агент убедился, что налил необходимое количество, он отступил и закрыл бутылку крышкой. «Проверьте температуру».
  
  Смитбек взглянул на стеклянный термометр, вытащил его из колбы и поднес к свече, чтобы прочитать.
  
  «Излишне говорить, - сухо сказал Пендергаст, - вы будете очень осторожны с пламенем свечи. Я также должен упомянуть, что эти кислоты растворяют человеческую плоть за считанные секунды ».
  
  Рука Смитбека отдернулась.
  
  «Дайте мне азотную кислоту. Та же процедура, пожалуйста.
  
  Смитбек вытер бутылку и протянул Пендергасту. Агент отвинтил крышку и поднял ее, изучая этикетку.
  
  «Пока я наливаю это, я хочу, чтобы вы помешивали раствор термометром, считывая температуру с тридцатисекундными интервалами».
  
  "Верно."
  
  Пендергаст отмерил кислоту в мерный цилиндр, затем начал наливать ее по небольшому количеству за раз в охлажденную колбу, пока Смитбек перемешивал.
  
  «Десять градусов», - сказал Смитбек.
  
  Более изысканно медленное наливание.
  
  «Восемнадцать… двадцать пять… Быстро поднимаемся… Тридцать…»
  
  Смесь начала пениться, и Смитбек почувствовал жар от нее на лице вместе с ужасным зловонием. Лед вокруг стакана начал таять.
  
  «Не вдыхайте эти пары», - сказал Пендергаст, делая паузу в наливании. «И продолжай помешивать».
  
  «Тридцать пять… тридцать шесть… тридцать четыре… ​​тридцать один…»
  
  «Это стабилизирует», - сказал Пендергаст с облегчением в голосе. Он продолжил вливать азотную кислоту, понемногу.
  
  В тишине Смитбеку показалось, что он что-то слышит. Он внимательно прислушивался: это был звук далекого крика, приглушенный до слабого шепота. Затем со стороны гробницы раздался глухой стук, а затем еще один, который быстро превратился в глухой стук.
  
  Он внезапно выпрямился. «Господи, они стучат в дверь гробницы!»
  
  "Мистер. Смитбек! Продолжайте считывать температуры ».
  
  "Верно. Тридцать… двадцать восемь… двадцать шесть… »
  
  Приглушенный стук продолжался. Пендергаст наливал так медленно, что Смитбек подумал, что он сойдет с ума.
  
  "Двадцать." Смитбек попытался сосредоточиться. "18. Пожалуйста, поспешите." Его рука дрожала, и, когда он снял термометр, чтобы прочитать его, он нащупал и плеснул несколько капель смеси серно-азотной кислоты на тыльную сторону ладони.
  
  "Вот дерьмо!"
  
  «Продолжайте помешивать, мистер Смитбек».
  
  Казалось, что его рука была забрызгана расплавленным свинцом, и он видел дым, поднимающийся из черных пятен, на которых кислота попала на его кожу.
  
  Пендергаст закончил заливку. «Я займусь этим. Положи руку на лед ».
  
  Смитбек погрузил руку в лед, а Пендергаст схватил небольшую коробку пищевой соды, оторвав ее сверху. «Дай мне руку».
  
  Он извлек его изо льда. Пендергаст одной рукой встряхнул разрыхлитель над следами ожогов, помешивая другой. «Кислоты сейчас нейтрализованы. Это будет ужасный шрам - не более того. Пожалуйста, продолжайте перемешивание, пока я готовлюсь к следующему добавлению ».
  
  "Верно." Рука Смитбека казалась горящей, но мысль о Норе, запертой в гробнице, уменьшила боль до незначительности.
  
  Пендергаст достал изо льда еще одну бутылку, вытер ее и осторожно отмерил часть содержимого в небольшой стакан.
  
  Стук, крик, казалось, становились еще более неистовыми.
  
  «Пока я наливаю, вы медленно вращаете колбу в ледяной ванне, как бетономешалка, держа ее под наклоном, и каждые пятнадцать секунд считываете температуру. Не перемешивайте - даже не ударяйте термометром по стеклу. Понимать?"
  
  "Да."
  
  Пендергаст наливал с мучительной медлительностью, а Смитбек продолжал вращать.
  
  «Температура, мистер Смитбек?»
  
  «Десять… двадцать… Стрельба вверх… Тридцать пять…» Пот, появившийся сейчас на лбу Пендергаста, напугал Смитбека почти больше всего на свете. «Еще тридцать пять… Торопитесь, ради бога!»
  
  «Продолжайте вращаться», - сказал агент, его спокойный голос резко контрастировал с его влажным лбом.
  
  «Двадцать пять…» Далекий стук продолжался не утихая. «Двадцать… двенадцать… десять…»
  
  Пендергаст налил еще немного, и температура снова поднялась. Они ждали, казалось, вечность.
  
  «Слушай, ты не можешь просто смешать все это сейчас?»
  
  «Если мы взорвемся, им не останется никакой надежды, мистер Смитбек».
  
  Смитбек подавил нетерпение, считывая температуру и вращая колбу, в то время как Пендергаст продолжал наливать по крупицам, делая паузы между наливами. Наконец он опрокинул стакан.
  
  «Первый этап завершен. А теперь возьмите эту делительную воронку и налейте немного дистиллированной воды из этого кувшина.
  
  Смитбек взял воронку, которая выглядела как выдвинутая стеклянная колба, длинная стеклянная трубка с запорным краном, отклоненным от дна. Сняв стеклянную пробку с ее верха, он наполнил воронку водой из кувшина, стоявшего во льду.
  
  - Пожалуйста, засуньте его в лед вертикально.
  
  Смитбек вставил воронку в лед.
  
  Пендергаст взял колбу и с бесконечной осторожностью вылил содержимое в делительную воронку. Смитбек с опаской наблюдал, как агент выполнил последние несколько шагов. Теперь в стакане лежала белая паста. Пендергаст поднял стакан, быстро осмотрел его, затем повернулся к Смитбеку. "Пойдем."
  
  "Вот и все? Были сделаны?" Смитбек все еще мог слышать стук: он поднимался до крещендо, поддержанный все более и более истерическими криками.
  
  "Да."
  
  «Что ж, давай поторопимся и взорвем дверь!»
  
  «Нет, эта дверь слишком тяжелая. Даже если бы мы могли, мы бы убили людей: они все собрались с другой стороны, судя по звуку. У меня есть лучшая точка входа ».
  
  "Где?"
  
  "Подписывайтесь на меня." Пендергаст уже развернулся и направился к двери, бросившись кошачьим бегом, бережно прижимая к себе стакан. «Это снаружи, на станции метро. Чтобы попасть туда, нам придется покинуть музей и пройти через перчатку прохожих снаружи. Ваша задача, мистер Смитбек, - провести меня сквозь эту толпу ».
  
  
  
  Глава 64
  
  
  
  
  
  С нечеловеческим усилием Нора взяла себя в руки, попыталась сосредоточить свои мысли. Она поняла, что не падает в колодец: ощущение падения на самом деле было иллюзией. Голографические насекомые разогнали толпу, вызвав нарастающую панику. Ужасные низкие пульсирующие звуки становились все громче, как адский барабанный бой, а стробоскопы были ярче и болезненнее, чем когда-либо. Это были не те стробоскопы, которые она видела при испытаниях оборудования: они вспыхивали так сильно, что казалось, они проникали в самый ее мозг.
  
  Она сглотнула, огляделась. Голографическое изображение мумии исчезло, но дымогенераторы ускорились, и туман вырывался из саркофага, наполняя погребальную камеру, как поднимающаяся вода. Стробоскопы вспыхивали в поднимающемся тумане с невероятной быстротой, и каждая вспышка ужасно расцветала в тумане.
  
  Рядом с ней Нора почувствовала, как Виола споткнулась, протянула руку и взяла египтолога за руку. "С тобой все впорядке?" спросила она.
  
  "Нет я не. Что, черт возьми, происходит, Нора?
  
  «Я… я не знаю. Какая-то ужасная неисправность ».
  
  «Эти насекомые не были неисправностью. Их нужно было запрограммировать. И эти огни… Виола вздрогнула, отводя глаза.
  
  Туман достиг их поясов и продолжал подниматься. Глядя в него, Нора почувствовала, как ее охватывает неописуемая паника. Вскоре он заполнил комнату, поглотив их всех… Казалось, они вот-вот утонут в тумане и суматохе мигающих огней. Раздавались крики, рассеянные крики, когда толпа запаниковала.
  
  «Мы должны вытащить эту толпу», - выдохнула она.
  
  «Да, мы должны. Но, Нора, я плохо соображаю ...
  
  Неподалеку Нора увидела безумно жестикулирующего мужчину. В одной руке он держал щит, который ярко вспыхивал в мигающих вспышках. "Пожалуйста, оставайтесь спокойными!" воскликнул он. «Я офицер полиции Нью-Йорка. Мы собираемся вытащить тебя отсюда. Но, пожалуйста, сохраняйте спокойствие! »
  
  Никто не обратил ни малейшего внимания.
  
  Подойдя ближе, Нора услышала знакомый голос, взывающий о помощи. Обернувшись, она увидела в нескольких футах от нее мэра, который наклонился и шарил вниз, в тумане. «Моя жена - она ​​упала! Элизабет, ты где?
  
  Толпа внезапно отступила назад в яростном давке, сопровождаемом рябью криков, и Нора почувствовала, что ее уносят против ее воли. Она видела, как полицейский под прикрытием погиб под давлением тел.
  
  "Помощь!" воскликнул мэр.
  
  Нора изо всех сил пыталась добраться до него, но огромное давление толпы унесло ее еще дальше, и свежий грохот аудиосистемы заглушил яростные крики мэра.
  
  Я должен что-то сделать.
  
  "Слушать!" - кричала она изо всех сил. "Послушай меня! Все слушайте! »
  
  Уменьшение количества криков вокруг нее доказало, что, по крайней мере, некоторые люди слышали.
  
  «Мы должны работать вместе, если собираемся выбраться отсюда. Понимать? Все возьмутся за руки и двинутся к выходу! Не беги и не толкайся! Подписывайтесь на меня!"
  
  К ее изумлению и облегчению, ее маленькая речь, казалось, оказала успокаивающее действие. Крики стихли, и она почувствовала, как Виола взяла ее за руку.
  
  Туман теперь доходил до ее груди, его поверхность взбаламучена и усыпана усиками. В мгновение ока они будут ослеплены.
  
  «Передайте слово! Держитесь за руки! Подписывайтесь на меня!"
  
  Нора и Виола двинулись вперед, ведя толпу. Еще один громадный грохот, который был больше сенсацией, чем звуком - и толпа снова захлестнула волна паники, отказавшись от всяких претензий на приказ.
  
  "Держаться за руки!" воскликнула она.
  
  Но было поздно: толпа сошла с ума. Нора чувствовала, что ее уносит, давит пресс, воздух буквально выжимает из ее легких.
  
  «Хватит давить!» она плакала, но никто больше не слушал. Она услышала рядом с собой Виолу, тоже призывающую к спокойствию, но ее голос был поглощен паникой толпы и глубокими гулкими звуками, наполнявшими гробницу. Стробоскопы продолжали мигать, каждая вспышка вызывала короткий яркий свет в тумане. И с каждой вспышкой она казалась все более странной, тяжелой… почти одурманенной. Это был не просто страх, который она чувствовала: это было что-то еще. Что происходило с ее головой?
  
  Толпа устремилась к Залу Колесниц, охваченная бессмысленной животной паникой. Нора изо всех сил цеплялась за руку Виолы. Внезапно над глубоким грохотом нарезался новый звук - высокий крик на пороге слышимости, поднимающийся и опускающийся, как банши. Острый как бритва крик, казалось, загадал ее сознание, как выстрел из дробовика, усиливая странное ощущение чужеродности. Еще один всплеск толпы заставил ее перестать хватать Виолу за руку.
  
  «Виола!»
  
  Если и был ответный крик, он терялся в суматохе.
  
  Внезапно давление вокруг нее ослабло, как будто пробка была выпущена. Она ахнула, втягивая воздух в легкие, покачала головой, пытаясь очистить ее. Туман снаружи, казалось, отражался в другом тумане, растущем в ее разуме.
  
  Впереди виднелась пилястра. Она ухватилась за него, узнала барельеф и вдруг поняла, где она. Впереди была дверь в Зал Колесниц. Если бы они могли просто пройти через это и уйти от адского тумана ...
  
  Она прижалась к стене, затем на ощупь пробиралась по ней, держась подальше от перепуганной толпы, пока не смогла разглядеть дверь впереди. Люди протискивались сквозь них, дрались и царапались, рвали друг друга за одежду, образуя кровавое узкое место безумия и паники. Более гротескный, глубокий стон из скрытых динамиков вместе с усилением баншоподобного вопля. Из-за этого шума Нора почувствовала внезапное головокружение, как будто она тонула; такое ужасное обморок, которое она иногда испытывала в приступах лихорадки. Она шаталась, пыталась удержаться на ногах: падение сейчас могло означать конец.
  
  Она услышала крик и увидела сквозь клубящуюся дымку женщину рядом, лежащую на боку, которую топтала толпа. Инстинктивно она наклонилась вперед, схватила поднятую руку и подняла ее на ноги. Лицо женщины было в крови, одна нога искривлена ​​и явно сломана, но она была все еще жива.
  
  «Моя нога», - простонала женщина.
  
  «Обними меня за плечо!» - крикнула Нора.
  
  Она бросилась в поток людей, и двоих понесли через дверной проем в Зал Колесниц. Ужасное, нарастающее давление ... а затем внезапно появилось пространство, люди сновали, дезориентированные, их одежда была разорвана и окровавлена, плачущие, взывающие о помощи. Женщина повисла на плече мертвым грузом, всхлипывая. По крайней мере, здесь они бы избавились от смертоносного шквала ...
  
  И все же, как ни странно, это не так. Она не избежала ни звука, ни тумана, ни стробоскопов. Нора недоверчиво огляделась. Туман все еще быстро поднимался, и с потолка вспыхивали новые огни - безжалостные ослепляющие вспышки, каждая из которых, казалось, еще больше затуманивала ее мозг.
  
  «Виола права», - смутно подумала она. Это не было неисправностью. Сценарий не требовал вспышек или тумана в Зале Колесниц; только в самой погребальной камере.
  
  Это было что-то спланированное - преднамеренное.
  
  Она схватилась одной рукой за пульсирующую голову, подталкивая женщину вперед, медленно продвигаясь вперед ко Второму проходу Бога и выходу из гробницы, который находился за ним. Но снова бурлящая масса заблокировала узкую дверь в дальнем конце.
  
  "Один за раз!" Нора закричала.
  
  Прямо перед ней мужчина пытался пробиться сквозь толпу. Свободной рукой она схватила его за воротник смокинга, выдернув его из равновесия. Он дико огляделся, замахнулся на нее.
  
  "Сука!" он закричал. "Я убью тебя!"
  
  Нора в ужасе отступила, и мужчина повернулся, хватая и рвав людей перед ним. Но дело было не только в нем: все вокруг кричали, кипели от ярости, глаза закатывались в орбиты - полный бедлам, бошейское видение ада.
  
  Она чувствовала это даже внутри себя: непреодолимое волнение; мутная, рассеянная ярость; надвигающееся чувство гибели. Но на самом деле ничего не произошло. Не было ни пожара, ни массовых убийств - ничто не могло оправдать такого рода массовое безумие ...
  
  Нора заметила директора музея Фредерика Уотсона Коллопи. Его лицо выглядело разбитым, и он шатался вперед к дверному проему, одна мертвая нога волочилась за ним: Драаааг-стук! Драаааг-стук!
  
  Он заметил ее, и его измученное лицо стало ярким и голодным. Он двинулся к ней сквозь толпу. "Нора! Помоги мне!"
  
  Он схватил раненую женщину. Нора собиралась поблагодарить его за помощь, когда он грубо швырнул ее на землю.
  
  Нора в ужасе посмотрела на него. "Что, черт возьми, ты делаешь?" Она шагнула вперед, чтобы помочь женщине, но Коллопи схватил ее с невероятной силой, его руки царапали и хватали ее, как тонущего человека. Она попыталась вырваться, но его отчаянная сила шокировала. В своем неистовстве он обвил одной рукой ее шею.
  
  "Помоги мне!" он снова закричал. «Я не могу ходить!»
  
  Нора ткнула его локтем в солнечное сплетение, и он пошатнулся, но все еще цеплялся за нее.
  
  Вдруг рядом с ней вспыхнула вспышка, и Нора увидела Виолу, яростно пинающую Коллопи по голеням. С криком Коллопи ослабил хватку и рухнул на пол, корчась и ругаясь.
  
  Нора схватила Виолу, и они вместе попятились от извивающейся толпы, пошатываясь, к задней стене Зала Колесниц. Раздался треск и звук разбивающегося стекла, когда опрокинулась витрина.
  
  «Моя голова, моя голова!» Виола застонала, прижимая руки к глазам. «Я не могу ясно мыслить».
  
  «Как будто все сошли с ума».
  
  «Я чувствую, что схожу с ума».
  
  «Я думаю, это стробоскопы», - сказала Нора, кашляя. «И звуки ... или, может быть, какое-то химическое вещество в тумане».
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  А потом над ними возникло кружащееся изображение - огромная трехмерная вращающаяся спираль. С глухим стоном он медленно закрутился ... и затем прозвучал пронзительный тон, а затем другой тон в четверть тона, и еще один, пульсирующий и бьющийся в диссонансе, когда спираль начала вращаться быстрее. Нора уставилась на него, мгновенно завороженная. Должно быть, это была голографическая проекция. И все же это было реально… ничего подобного она не видела раньше. Он тянул ее вперед, втягивая в себя, втягивая в водоворот безумия.
  
  С огромным усилием она оторвала глаза. «Не смотри на это, Виола!»
  
  Виола дрожала всем телом, ее глаза все еще были прикованы к кружащемуся изображению.
  
  "Прекрати!" Нора свободной рукой хлопнула ее по лицу.
  
  Виола только покачала головой, чтобы смягчить удар, ее глаза безумно смотрели.
  
  "Шоу!" - сказала Нора, тряся ее. «Это что-то делает с нашим разумом!»
  
  "Какие… ?" Голос Виолы казался одурманенным. И когда она посмотрела на Нору, ее глаза были налиты кровью - точно так же, как и у Уичерли.
  
  "Шоу. Это влияет на наш разум. Не смотри, не слушай! »
  
  «Я не… понимаю». Глаза Виолы закатились.
  
  «На пол! Закрой глаза и уши! »
  
  Нора оторвала полоску платья и завязала глаза Виоле. Когда она собиралась завязать себе глаза, она мельком увидела мужчину, стоящего в нише в дальнем углу, в белом галстуке и во фраке, совершенно спокойного, с маской для глаз на лице, с поднятой головой и скрещенными руками. спереди, стоя как вкопанный, как бы жду. Мензис.
  
  Еще одна иллюзия?
  
  «Пальцы в ушах!» - воскликнула Нора, сгорбившись рядом с Виолой.
  
  Они съежились в углу, зажмурив глаза, заткнув уши, пытаясь скрыть ужасное, гротескное зрелище смерти.
  
  
  
  Глава 65.
  
  
  
  
  
  Смитбек последовал за Пендергастом по опустевшим музейным залам, луч фонарика агента скользил по бархатным веревкам. Через несколько минут они достигли ротонды, их шаги грохотали по белому мрамору, а через несколько секунд они вышли на большую, покрытую красным ковром лестницу перед музеем. Полицейские машины с завыванием сирен и визгом тормозов подъезжали к Музею-драйв. Смитбек слышал грохот вертолетов над головой.
  
  Многие полицейские занимались сдерживанием толпы, пытаясь очистить Museum Drive от запаниковавших гостей, зевак и представителей прессы. Многие другие полицейские собрались вместе у подножия большой лестницы, где они создавали мобильный командный центр. Были толчки и толчки, и в воздухе раздались крики. Вспышки фотографов взорвались, как фейерверк.
  
  Пендергаст помедлил наверху лестницы, затем повернулся к Смитбеку. «Это тот вход в метро, ​​который нам нужен», - сказал он, указывая на дальний конец Музейной улицы. Их путь преграждала бурлящая масса гостей и зевак.
  
  «Чтобы прорваться сквозь эту толпу, потребуется двадцать минут», - сказал Смитбек. «И наверняка кто-нибудь выбьет этот стакан из ваших рук по пути».
  
  «Это было бы неприемлемо».
  
  «Какое же преуменьшение», - подумал Смитбек. - Что вы собираетесь с этим делать?
  
  «Нам просто придется развести толпу».
  
  "Как?" Но даже когда он задавал вопрос, Смитбек увидел, как в руке Пендергаста появился пистолет. «Господи, не говори мне, что собираешься использовать это».
  
  «Я не собираюсь его использовать. Ты. Я бы не осмелился стрелять из пистолета, пока носил это - близость разряда могла вызвать его.
  
  «Но я не собираюсь ...»
  
  Смитбек почувствовал, как пистолет вложен в его руку. «Огонь в воздух, высоко в воздухе. Целься в Центральный парк.
  
  «Но я никогда не использовал эту модель…»
  
  «Все, что вам нужно сделать, это нажать на курок. Это Colt .45 Model 1911, кидается как мул, поэтому возьмитесь за рукоятку обеими руками и держите локти слегка согнутыми ».
  
  «Слушай, я понесу нитро».
  
  «Боюсь, что нет, мистер Смитбек. А теперь двигайтесь, пожалуйста.
  
  Смитбек неохотно двинулся к толпе. "ФБР!" - неубедительно сказал он. "Уступать дорогу!"
  
  Толпа его даже не заметила.
  
  «Уступи дорогу, черт возьми!»
  
  Теперь некоторые из толпы смотрели на него, как стадо коров, спокойные, неподвижные.
  
  «Чем раньше вы выстрелите, тем скорее привлечете их внимание», - сказал Пендергаст.
  
  "Уступать дорогу!" Смитбек поднял пистолет. "Скорая медицинская помощь!"
  
  Несколько человек впереди заметили, что приближалось, и началась бурная деятельность, но масса толпы между ними и входом в метро просто молча стояла.
  
  Собравшись с силами, Смитбек нажал на спусковой крючок. Ничего такого. Он сжал сильнее - и пистолет выстрелил с ужасающей стрелой, сотрясая его.
  
  Раздался хор криков, и толпа разошлась, как Красное море.
  
  «Что, черт возьми, ты делаешь?» Двое полицейских побежали к ним с того места, где они оттесняли толпу поблизости, с обнаженными собственными ружьями.
  
  "ФБР!" - крикнул Пендергаст, когда они бросились в пролом. «Это срочное действие федерального правительства. Не вмешивайся!"
  
  «Давайте посмотрим на ваш щит, сэр!»
  
  Спина толпы уже собиралась, и Смитбек понял, что его миссия еще не выполнена. "Уступать дорогу!" - крикнул он, снова стреляя из пистолета, идя вперед, что произвело драматический эффект.
  
  Серия криков, и перед ними почти чудесным образом возникла новая тропа.
  
  «Сумасшедший ублюдок!» - крикнул кто-то. «Стрельба из ружья вот так!»
  
  Смитбек бросился бежать, Пендергаст последовал за ним так быстро, как только осмелился. Копы попытались броситься в погоню, но толпа уже сплотилась за ними. Смитбек слышал, как копы ругаются, пытаясь прорваться.
  
  Минуту спустя они достигли входа в метро, ​​и тут Пендергаст пошел вперед, быстро поднявшись по лестнице, но с удивительной плавностью, все еще держа маленькую фляжку. Они побежали по безлюдной платформе, завернули за угол в дальнем конце и вошли ко входу в музей метро. На полпути Смитбек увидел две фигуры: д'Агосту и Хейворда.
  
  «Где наша точка входа?» - крикнул Пендергаст, когда он прибыл.
  
  «Между этими линиями», - сказал Хейворд, указав на две линии, отмеченные на плитке губной помадой.
  
  Пендергаст встал на колени и осторожно поставил фляжку у стены, поставив ее между рядами. Затем он встал и повернулся к маленькой группе. «Не могли бы вы все свернуть за угол? Мое личное оружие, мистер Смитбек?
  
  Когда Смитбек передавал пистолет агенту, он услышал звук шагов, спускающихся по лестнице на станцию. Он последовал за Пендергастом обратно за угол на платформу, где они присели у стены.
  
  «Полиция Нью-Йорка!» послышалась крикливая команда с дальнего конца станции. «Брось оружие и замерзни!»
  
  "Отойди!" - крикнула Хейворд, размахивая значком. «Действия полиции продолжаются!»
  
  "Назовите себя!"
  
  «Капитан Лаура Хейворд, убийство!»
  
  Похоже, это их сбило с толку.
  
  Смитбек увидел, что Пендергаст тщательно прицелился. Он прижался к стене.
  
  «Встаньте, капитан!» - крикнул один из полицейских.
  
  "Прячься сейчас же!" пришел ответ Хейворда.
  
  "Готовый?" - тихо спросил Пендергаст. "На счет три. Один…"
  
  «Повторяю, капитан, стойте!»
  
  "Два…"
  
  «И я повторяю, идиоты: в укрытие!»
  
  "Три."
  
  Раздался еще один выстрел, за которым сразу же последовал ужасающий, потрясающий рев, а затем сотрясающий взрыв, который сильно ударил Смитбека в грудь и повалил его на цементный пол. Мгновенно вся станция заполнилась цементной пылью. Смитбек лежал на спине, ошеломленный, ветер временно сбил его с толку. Осколки цемента стучали вокруг него, как дождь.
  
  "Ебена мать!" Это был голос д'Агоста, но сам человек был невидим во внезапно наступившем сумраке.
  
  Смутно Смитбек мог слышать смущенные крики с другого конца станции. Он сел, задыхаясь и задыхаясь, в ушах звенело, и почувствовал на своем плече успокаивающую руку. Затем голос Пендергаста послышался у него в ухе.
  
  "Мистер. Смитбек? Мы сейчас идем, и мне понадобится твоя помощь. Остановите шоу - вырвите провода, сорвите экраны, разбейте свет, но остановите шоу. Мы должны сделать это, прежде чем делать что-либо еще - даже прежде, чем мы поможем людям. Понимаешь?"
  
  «Вызовите подмогу!» раздался сдавленный крик откуда-то из дальнего конца платформы.
  
  "Понимаешь?" - настойчиво спросил Пендергаст.
  
  Смитбек кашлянул и кивнул. Агент поднял его на ноги.
  
  "Теперь!" - прошептал Пендергаст.
  
  Они бросились за угол, Д'Агоста и Хейворд последовали за ними. Пыль рассеялась ровно настолько, чтобы показать зияющую дыру в стене. Оттуда хлынули клубы тумана, ярко освещенные маниакальными вспышками стробоскопов.
  
  Смитбек затаил дыхание и приготовился. Затем он нырнул внутрь.
  
  
  
  Глава 66.
  
  
  
  
  
  Прямо в проломе они остановились. Густой туман выливался из щели, как вода из прорвавшейся плотины, заполняя туннель и станцию ​​метро за ним; внутри самой гробницы он уже опускался ниже уровня глаз, позволяя им видеть верхние части гробницы. Смитбек сразу узнал в ней по описанию Норы погребальную камеру. Стробоскопические огни необычайной, даже болезненной интенсивности мигали со всех сторон, и нечестивый грохот заполнил гробницу, перекрывшись пульсирующим, раздирающим нервы пронзительным криком.
  
  "Что, черт возьми, происходит?" - спросил позади него д'Агоста.
  
  Пендергаст молча двинулся вперед, отгоняя клубящиеся завитки тумана. Когда они подошли к огромному каменному саркофагу в центре комнаты, агент остановился, оглядел потолок, прицелился и выстрелил: приспособление в углу взорвалось со вспышкой искр и полосами стекла. Он повернул свою стойку, выстрелил снова, а затем еще раз, пока все стробоскопы не погасли, хотя вспышки все еще можно было увидеть, проходя через дверной проем в следующую комнату гробницы, и ужасные звуки продолжались.
  
  Они снова двинулись вперед. Смитбек почувствовал внезапную дрожь в животе: когда туман рассеялся, он увидел на земле слабо движущиеся тела. Пол был залит кровью.
  
  "О нет." Смитбек дико огляделся. "Нора!"
  
  Но ничего нельзя было услышать из-за сводящей с ума стены шума, который, казалось, проникал в самые его кости. Он сделал еще несколько шагов, отчаянно размахивая туманом. Еще один взрыв из пистолета Пендергаста, за которым последовал глухой визг обратной связи и электрическая дуга, когда аудиоколонка рухнула на пол. Тем не менее звук не утихал. Смитбек схватил потерянные провода и дернул.
  
  К ним подошел полицейский в штатском, пошатываясь, словно наполовину пьяный. Его лицо было поцарапано и кровоточило, а рубашка была разорвана и свисала полосками. Его щит хлопал на поясе, когда он двигался, а его служебная часть болталась в руке, как забытый придаток.
  
  Хейворд удивленно нахмурилась. "Роджерсон?" спросила она.
  
  Глаза копа ненадолго посмотрели на нее, а затем отвелись. Через секунду он повернулся к ним спиной и пошатнулся. Хейворд протянул руку и выхватил пистолет из не сопротивляющейся руки мужчины.
  
  «Что, черт возьми, здесь произошло?» - закричал д'Агоста, глядя вокруг на россыпь разорванной одежды, обуви, крови и раненых гостей.
  
  «Нет времени объяснять», - сказал Пендергаст. «Капитан Хейворд, вы и лейтенант д'Агоста направляетесь к передней части гробницы. Вы найдете там большинство гостей, скопившихся у входа. Отведите их сюда и выйдите через щель в стене. Но будьте осторожны: многие из них, несомненно, вышли из строя в результате этого светозвукового шоу. Они могут быть жестокими. Будьте осторожны, чтобы не вызвать давку ». Он повернулся к Смитбеку. «Мы должны найти этот генератор».
  
  «К черту это. Я нахожу Нору.
  
  «Вы не сможете найти никого, пока мы не остановим это адское шоу».
  
  Смитбек остановился. "Но-"
  
  «Поверьте мне, я знаю, что делаю».
  
  Смитбек заколебался, затем неохотно кивнул.
  
  Пендергаст вытащил из кармана второй фонарик и протянул ему, и они бок о бок двинулись вперед в туман. Это была ужасающая сцена бойни: раненые растянулись на мраморном полу, стонали, и более одного тела лежали неподвижно в гротескном, неестественном положении… очевидно, растоптаны до смерти. Пол был усыпан черепками глиняной посуды. Смитбек сглотнул и попытался сдержать бешено бьющееся сердце.
  
  Пендергаст посветил своим светом на потолок, луч, наконец, остановился на длинной каменной балке. Он прицелился из пистолета, выстрелил и снес угол молдинга, обнажив кабель питания, который дымился и искрился.
  
  «Им бы не разрешили закопать кабели в стенах гробницы», - пояснил он. «Нам нужно искать больше ложных лепных украшений».
  
  Медленно он провел светом по лепнине, которая была оштукатурена, текстурирована и окрашена, чтобы она выглядела как камень. Она вела в угол, где к ней присоединялась вторая лепнина, а оттуда большая лепка направлялась через дверной проем в соседнюю комнату.
  
  Они пробрались через несколько тел, сложенных перед дверью, и вошли в следующую комнату гробницы. Смитбек вздрогнул от ослепляющих вспышек, которые Пендергаст послал четырьмя точными выстрелами.
  
  Когда последний выстрел прозвучал в темноте, из рассеивающегося тумана появилась фигура, шаркая, поднимаясь и опуская ноги, словно скованная тяжелыми грузами. Рот шевелился, как будто произносил яростную речь, но Смитбек ничего не слышал из-за грохота.
  
  "Берегись!" Смитбек закричал, когда мужчина резко бросился на Пендергаста. Агент ловко отступил в сторону, споткнув споткнувшуюся фигуру и оттолкнув его в сторону. Мужчина тяжело упал на землю и перекатился, не в силах подняться.
  
  Они переехали в третью комнату, и Пендергаст проследил своим фонариком линии лепки. Казалось, все они сходятся у фальшивой полупилястры, вделанной в дальней стене. Под ним стоял большой сундук времен XX династии, позолоченный и замысловато вырезанный. Он был установлен в стеклянной витрине, не разбитой, несмотря на кровавую бойню.
  
  "Там!" Пендергаст подошел, поднял сломанное колесо колесницы и бросил его в ящик, разбив стекло. Он отступил и, снова подняв пистолет, выстрелил в грудь древним бронзовым замком. Сунув оружие в кобуру, он смахнул замок и разбитое стекло и поднял крышку с тяжелого сундука. Внутри гудел и вибрировал большой генератор. Пендергаст вытащил из кармана нож, сунул руку и перерезал проволоку; генератор закашлялся, задохнулся и умер, погрузив гробницу в кромешную тьму и тишину.
  
  И все же тишина не была полной. Смитбек теперь мог слышать какофонию криков и воплей из передней части гробницы: истерика, подобная толпе. Он встал, исследуя темноту своим фонариком.
  
  "Нора!" - вскричал он. "Нора!"
  
  Внезапно луч его света остановил фигура, наполовину скрытая в дальнем нише. Смитбек удивленно уставился на него. Хотя мужчина был одет в безупречный белый галстук и фрак, на его лице была черная маска, а уши закрыты наушниками. В руке он держал небольшое устройство, похожее на пульт дистанционного управления. Он стоял так неподвижно, что Смитбек подумал, не был ли он просто еще одной голографической проекцией, но затем, как по команде, он потянулся и снял маску.
  
  Пендергаст пристально смотрел на этого человека, и эффект от его разоблачения был поразительным. Он напрягся и дернулся, как человек, получивший удар током. Его лицо, обычно такое бледное, покраснело.
  
  Смитбеку показалось, что фигура в смокинге отреагировала еще сильнее. Он внезапно инстинктивно пригнулся, как мужчина, готовый к прыжку. Затем он собрался и медленно поднялся в полный рост.
  
  "Ты!" он сказал. На мгновение он снова замер. А затем - длинной паучьей рукой - он снял наушники и беруши и медленно и намеренно бросил их на пол.
  
  Смитбэк расцвел новым сюрпризом. Он узнал этого человека: это был босс Норы, Хьюго Мензис. И все же он выглядел таким другим. Его глаза пылали красным, конечности дрожали. Его лицо покраснело так же сильно, как и у Пендергаста - он был полон ярости.
  
  Рука Пендергаста взяла пистолет. Затем он остановился, наполовину обнажив оружие, словно парализованный.
  
  «Диоген…» - сказал он сдавленным голосом.
  
  В то же время Смитбек услышал, как его имя назвали из дальнего угла. Он оглянулся и увидел Нору, которая, шатаясь, поднималась на ноги, которую поддерживала Виола Маскелене. Пендергаст оглянулся и тоже заметил их.
  
  В этот момент Мензис с невероятной скоростью метнулся в сторону и растворился в темноте. Пендергаст повернулся, готовый к преследованию, а затем снова повернулся к Виоле, лицо искажалось нерешительностью.
  
  Смитбек бросился к двум женщинам и помог им подняться. Мгновение спустя Пендергаст был рядом с ним, обнимая Виолу.
  
  «Боже мой», - сказала она, задыхаясь и наполовину плача. «Боже мой, Алоизиус…»
  
  Но Смитбек почти не слышал. Его руки обнимали Нору, одна рука ласкала ее размазанное и окровавленное лицо. "С тобой все впорядке?" он спросил.
  
  Она вздрогнула. "Головная боль. Несколько царапин. Это было так ужасно ».
  
  «Мы вытащим тебя». Смитбек повернулся к Пендергасту. Агент все еще держал Виолу в своих объятиях, его руки лежали на ее плечах, но снова его взгляд устремился в темноту, в которой исчез Хьюго Мензис.
  
  Позади, из погребальной камеры, Смитбек услышал приглушенный рев полицейских радиоприемников. Лучи фонарей проникали сквозь темноту, и там была полиция. Десятка или более смущенных офицеров в форме вошли в Зал Колесниц с оружием наготове.
  
  «Что, черт возьми, происходит?» сказал командир, лейтенант. "Что это за место?"
  
  «Вы находитесь в гробнице Сенефа», - сказал Пендергаст.
  
  «А что насчет взрыва?»
  
  «Это необходимо для входа, лейтенант», - сказал капитан Хейворд, подходя к ним и показывая свой щит. «А теперь слушай внимательно. Мы получили травмы здесь и еще много чего впереди. Нам понадобятся скорая помощь, передвижные медпункты, скорая помощь. Понимаешь? Лейтенант д'Агоста находится перед гробницей, собираясь проводить захваченных в ловушку жертв обратно к выходу. Ему нужна помощь ».
  
  «Понятно, капитан». Лейтенант повернулся к своим офицерам и начал отдавать приказы. Некоторые из них сунули оружие в кобуры и стали углубляться в гробницу, покачиваясь лучами фонарей. За ними Смитбек мог слышать приближение толпы, звуки стонов, рыданий и кашля, периодически перемежающиеся гневными, бессвязными криками. Это походило на сумасшедший дом в движении.
  
  Пендергаст уже помогал Виоле к выходу. Смитбек обнял Нору, и они последовали за ними, направившись к проложенной в углу погребальной камеры брешь. Спустя несколько мгновений они вышли из зловонной гробницы и оказались внутри ярко освещенной станции метро. По платформе к ним бежала группа медиков, некоторые несли складные носилки.
  
  «Мы возьмем их, джентльмены», - сказал один из медицинских техников, когда они подошли, в то время как остальные устремились через щель в гробницу.
  
  Через мгновение Виолу и Нору привязали к носилкам и понесли вверх по лестнице. Пендергаст шел впереди. Румянец сошел с его лица, оставив его пепельным и нечитаемым. Смитбек шел рядом с Норой.
  
  Она улыбнулась и взяла его за руку. «Я знала, что ты придешь», - сказала она.
  
  
  
  Глава 67.
  
  
  
  
  
  Мы подаем завтрак с шести, сэр, - сказал швейцар красивому, безупречно одетому джентльмену в личном купе.
  
  «Я бы предпочел, чтобы меня обслуживали в моей спальне. Заранее благодарю за услугу ».
  
  Носильщик взглянул на двадцатидолларовую купюру, сжимающую его руку. «Нет проблем, сэр, совсем не проблема. Могу ли я еще что-нибудь для вас сделать? "
  
  "Да. Вы можете принести мне охлажденный стакан, немного колотого льда, бутылку холодной родниковой воды и банку кубиков сахара ».
  
  «Очень хорошо, сэр. Я скоро вернусь. Мужчина вышел из купе, улыбаясь и кланяясь, и закрыл дверь с почти благоговейной осторожностью.
  
  Диоген Пендергаст наблюдал, как карликовый человек исчез в коридоре и скрылся из виду. Он услышал, как удаляются шаги, слышал стук тяжелой двери в конце вагона. Он слышал мириады звуков Пенсильванского вокзала, смешанные и в то же время разрозненные в его сознании: приливы и отливы разговоров за пределами поезда, звонкое гудение объявлений начальника станции.
  
  Он перевел взгляд на окно, лениво посмотрел на платформу. Его встретил пейзаж в оттенках серого. Там стоял дородный кондуктор, терпеливо давая указания молодой женщине с младенцем на руках. Мимо пробежал пассажир с портфелем в руке, торопясь успеть на последний экспресс Мидтаун, идущий до Дувра по соседней дороге. Медленно прошла пожилая женщина, хрупкая и худая. Она остановилась, чтобы посмотреть на поезд, затем на свой билет, прежде чем продолжить свой опасный путь.
  
  Диоген видел их всех, но мало обращал на них внимания. Это были просто визуальные эфемеры, отвлекающие его разум… чтобы он не смещался к другим, более сводящим с ума мыслям.
  
  После первых нескольких минут - моментов тоски, неверия и раскаленной добела ярости - ему более или менее удалось удержать мысль о своей неудаче на расстоянии вытянутой руки. Дело в том, что при данных обстоятельствах он справлялся довольно хорошо: у него всегда было несколько планов выхода, и сегодня вечером он в точности придерживался самого подходящего. Не прошло и получаса с тех пор, как он сбежал из музея. И все же он уже благополучно добрался до «Лейк-Шамплейн», ночного поезда компании «Амтрак», идущего до Монреаля. Это был идеальный поезд для его целей: он остановился в Колд-Спринг, на Гудзоне, чтобы перейти с электрического на дизельный, и всем пассажирам было дано тридцать минут, чтобы размять ноги.
  
  Диоген использовал это время, чтобы нанести последний визит своей старой подруге Марго Грин.
  
  Гипо уже было наполнено и с любовью уложено в подарочную коробку, красиво упаковано и перевязано лентами. Он был надежно спрятан в его чемодане вместе с его самыми ценными вещами - его альбомами, его личной фармакопеей галлюциногенов и опиоидов, его ужасными маленькими безделушками и игрушками, которые никому из тех, кто когда-либо видел их, не разрешалось жить, - все было спрятано в нем. верхнее отделение. Достаточно одежды и маскировки, чтобы благополучно доставить его домой, висело в сумке с одеждой в маленьком шкафу у двери. А в кармане были его документы и паспорта.
  
  Теперь оставалось только как можно меньше думать о том, что произошло. Он сделал это, снова задумчиво повернувшись к Марго Грин.
  
  В его исчерпывающей, дисциплинированной подготовке к светомузыкальному шоу он позволил себе единственное удовольствие, которое он позволил себе. Она была единственным пережитком ранней стадии его плана. В отличие от других, она была сидячей уткой, с которой можно было поиграть и избавиться от нее без особого риска, времени и усилий.
  
  Что в ней, в частности, привлекло его - больше, чем, скажем, Уильям Смитбек, Нора Келли, Винсент Д'Агоста или Лора Хейворд? Он не был уверен, но догадался, что это ее давняя связь с музеем - с понтификатом, пешеходом, проституткой, дидактикой, нищим, тощим, окостеневшим, инкрустированным дерьмом умами, среди которых он был похоронен - ​​как Хьюго Мензис - ибо больше лет, чем он хотел сосчитать. Это была невыносимо продолжительная пытка. Все они были бы отправлены свето-звуковым шоу - кроме нее. Он потерпел неудачу с другими, но он не потерпит неудачу с ней.
  
  Ему нравилось наносить ей частые симпатические визиты в ее коматозном состоянии, которое он изо всех сил старался продлить, удерживая ее на грани истечения срока, дразня в максимально возможной степени боль ее овдовевшей матери. Это был отвар страдания, от которого он напился, и чей терпкий вкус возродил его жажду живой смерти, которая была его жизнью.
  
  В дверь постучали.
  
  «Войдите», - сказал Диоген.
  
  Вошел носильщик, катая переносную стойку, которую поставил на соседний столик. "Что-нибудь еще, сэр?"
  
  "Не в данный момент. Вы можете заправить мне постель через час.
  
  «Очень хорошо, сэр. Тогда я получу твой заказ на завтрак. Мужчина отступил с еще одним почтительным поклоном.
  
  Диоген какое-то время сидел, снова глядя на платформу. Затем медленно вытащил из нагрудного кармана серебряную фляжку. Открыв ее, он налил несколько унций ярко-зеленой жидкости, которая казалась ему бледно-серой, в стакан на переносном баре. Затем он вытащил из своего кожаного саквояжа ложку: серебряная ложка с фамильным гербом Пендергастов на ручке, слегка оплавленная в одном углу. Он обращался с этим, как с новорожденным ребенком. Осторожно, с любовью он положил ложку на верхнюю часть стакана и поместил внутрь кубик сахара. Затем, взяв охлажденную воду, он по капле вылил ее на куб. Вылившись по краям ложки, как сладкий фонтан, подслащенная вода попала в ликер внизу, превратив его сначала в молочно-зеленый цвет, а затем в красивый опалесцирующий нефрит - если бы его глаза могли видеть только цвет.
  
  Все это было сделано без малейшей спешки.
  
  Диоген осторожно отложил ложку и поднес стакан к губам, смакуя слегка горький вкус. Он закрутил колпачок на фляжку и вернул ее в карман. Это был единственный современный абсент, который он обнаружил, в котором было такое же высокое содержание эссенции полыни, что и в старых марках девятнадцатого века. Таким образом, он заслуживает того, чтобы его выпили традиционным способом.
  
  Он сделал еще один глоток, удобно откинувшись на спинку стула. Что Оскар Уайльд сказал про абсент? «Первая стадия похожа на обычное питье, вторая - когда вы начинаете видеть чудовищные и жестокие вещи, но если вы будете настойчивы, вы войдете в третью стадию, где вы увидите то, что хотите увидеть, чудесные любопытные вещи».
  
  Странно, что, сколько бы он ни пил, Диоген, казалось, никогда не проходил второй стадии - да и не особо заботился об этом.
  
  Маленький динамик, установленный высоко в стене, ожил.
  
  Дамы и господа, говорит дирижер. Добро пожаловать на борт озера Шамплейн с остановками в Йонкерсе, Холодном источнике, Покипси, Олбани, Саратога-Спрингс, Платтсбурге, Сен-Ламберте и Монреале. Это ваш последний звонок на борт. Все посетители, пожалуйста, выйдите из поезда в это время ...
  
  Прислушиваясь, Диоген слабо улыбнулся. Озеро Шамплейн было одним из двух роскошных пассажирских поездов, все еще обслуживаемых компанией Amtrak. Взяв две смежные спальни первого класса и открыв перегородку между ними, Диоген обеспечил себе достаточно удобный номер. Это было преступным позором, когда политики позволили американской системе пассажирских поездов, которая когда-то вызывала зависть всего мира, обанкротиться и прийти в упадок. Но это тоже было мимолетным неудобством: он скоро вернется в Европу, где люди научатся путешествовать с достоинством и комфортом.
  
  За окном быстро промелькнула крупная женщина, носильщик, нагруженный чемоданами, бежал за ней. Диоген поднял свой стакан, осторожно помешивая жемчужную жидкость. Поезд отправится в считанные секунды. И теперь впервые - осторожно, как человек приближается к опасному животному - он позволил себе краткое размышление.
  
  Это было слишком ужасно, чтобы думать. Пятнадцать лет планирования, тщательной маскировки, хитрых интриг, гениальных изобретений… все напрасно. Мысль о всей работе и времени, которые он вложил в одного Мензиса - создание своей предыстории, изучение своего дела, получение работы, многолетняя работа, посещение банальных собраний и выслушивание глупого бормотания обезвоженных кураторов - было почти достаточно, чтобы послать он скатывается в яму безумия. А затем была последняя феерия во всей ее запутанной и устрашающей красе: тщательное медицинское исследование того, как можно умудриться превратить обычных людей в кровожадных социопатов, используя только звук и свет - устранение тормозных мозговых путей лазерным светом. , травмируя энторинальную кору и миндалину и позволяя растормаживать рудиментарную функцию ... А затем была кропотливая реализация его собственного специального светового шоу, скрытого в мультимедийной презентации, которую все остальные слушали, и его тестирование на техника и эту задницу, Уичерли ...
  
  Все было так прекрасно. Даже проклятие гробницы, которое он так прекрасно использовал, добавило изысканности: смягчило людей, психологически подготовило их к ужасу его светозвукового шоу. Это сработало бы. На самом деле, это сработало - за исключением одного элемента, который он никогда не мог предсказать: его брата сбежали из Херкмура. Как ему это удалось? А потом он появился на сцене как раз вовремя, чтобы в очередной раз все испортить.
  
  Как очень похоже на Алоизия. Алоизий, который - как менее одаренный брат - всегда получал мрачное удовольствие разрушать те вещи, которые он сам с любовью сконструировал. Алоизий, который, понимая, что он всегда будет интеллектуально превзойден, сделал последний шаг, подвергнув его Событию, которое обеспечит ...
  
  Но тут рука, держащая стакан, начала дрожать, и Диоген немедленно прекратил эту мысль. Неважно: он оставит своему брату еще один подарок на угощение своей совести: ужасную смерть Марго Грин.
  
  Послышалось шипение тормозов; очередное объявление от дирижера; а потом с визгом металлических колес поезд пополз по платформе. Он был в пути: Холодная весна, Канада, Европа и домой.
  
  Дом. Одна только мысль о том, чтобы снова оказаться в его библиотеке, среди его бесценного имущества, в объятиях структуры, любовно предназначенной для того, чтобы испортить все его прихоти, помогла восстановить его невозмутимость. На протяжении многих лет он планировал свое идеальное преступление, не выходя из дома. Оттуда он мог сделать это снова. Он был еще относительно молод. У него осталось много лет, более чем достаточно, чтобы разработать план - план получше.
  
  Он сделал еще один глоток абсента. В ярости и шоке он что-то забывал. Ему это удалось, по крайней мере частично. Он ужасно обидел своего брата. Алоизий был публично унижен, обвинен в убийстве своих друзей и отправлен в тюрьму. Он мог быть временно свободен, но он все еще оставался в розыске: побег из тюрьмы только углубил бы дыру, в которой он находился. Он никогда не мог отдохнуть, никогда не мог легко дышать. За ним будут охотиться бесконечно. Для кого-то такого личного, тюремное испытание должно быть унизительно.
  
  Да, он многого добился. Он ударил своего брата в самое жизненно важное, самое чувствительное место. В то время как Алоизий томился в тюрьме, он соблазнил подопечную своего брата. Какое это было отвратительное, восхитительное удовольствие. Замечательно: сто лет детства… и все же такое свежее, такое невинное и наивное. Каждая паутина, которую он плел, каждая циничная ложь, которую он рассказывал, были радостью, особенно его долгие и ветреные размышления о цвете. К настоящему времени она была бы мертва, лежа в луже собственной крови. Да, убийство - это одно, но самоубийство, настоящее самоубийство, нанесло самый тяжелый удар из всех.
  
  Он сделал еще один медленный глоток и смотрел, как платформа скользит по краю стакана. Он приближался ко второй стадии приема абсента Оскара Уайльда, к созерцанию чудовищных и жестоких вещей - и он хотел удержать в своей голове, как успокаивающий бальзам, один особенный образ: его брат, стоящий над мертвым телом Констанс, читающий письмо . Это был образ, который утешал, питал и поддерживал его, пока он не вернулся домой ...
  
  Дверь в его каюту с грохотом откатилась. Диоген сел, разгладил рубашку и сунул руку в карман куртки за билетом. Но это был не кондуктор, стоявший в коридоре за ним: это была хрупкая старуха, которую он видел проходящей мимо на платформе несколькими минутами ранее.
  
  Он нахмурился. «Это отдельная комната», - сказал он отрывистым тоном.
  
  Женщина не ответила. Вместо этого она шагнула в купе.
  
  Мгновенно Диоген забеспокоился. Он не мог сразу указать на это, но какое-то шестое чувство внезапно закричало об опасности. А затем, когда женщина полезла в сумочку, он понял, что это было: это уже не были медленные, нерешительные движения старой леди. Они были гибкими и быстрыми - и, казалось, преследовали ужасную цель. Но прежде чем он смог пошевелиться, из сумки вылезла рука с пистолетом.
  
  Диоген замер. Пистолет был древний, практически реликвия: грязный, покрытый ржавчиной. Почти против своей воли Диоген обнаружил, что его глаза скользят вверх по телу женщины, пока не достигли ее лица - и он узнал бездонные, невыразительные глаза, которые смотрели на него из-под парика. Узнал их хорошо.
  
  Бочка поднялась к нему.
  
  Диоген вскочил на ноги, абсент пролился на его рубашку и забрызгал перед штанов, и бросился назад, когда она нажала на спусковой крючок.
  
  Ничего такого.
  
  Диоген выпрямился, сердце бешено забилось. Его осенило, что она никогда раньше не стреляла из оружия - она ​​не знала, как целиться, она еще не отключила предохранитель. Он прыгнул на нее, но даже когда он это сделал, он услышал щелчок срабатывания предохранителя, и сокрушительный взрыв заполнил отсек. Пуля пробила дыру в обшивке вагона над его головой, когда он повернулся и упал на бок.
  
  Он с трудом поднялся на ноги, когда женщина сделала шаг вперед, словно призрак в потоках кордита и пыли. И снова - с совершенным, ужасным хладнокровием - она ​​навела ружье, прицелилась.
  
  Диоген бросился к двери соседнего купе и обнаружил, что швейцар еще не открыл ее.
  
  Еще один оглушительный взрыв, и осколки вылетели из каркаса в нескольких дюймах от его уха.
  
  Он повернулся к ней лицом, прислонившись спиной к окну. Возможно, он мог бы броситься на нее, выбить от двери ... Но снова, с такой медленной, что это было невыразимо ужасно, она прицелилась.
  
  Он дернулся в сторону, когда третья пуля разбила окно, в котором всего секунду назад он стоял. Когда отголоски выстрела стихли, послышался лязг колес поезда. Теперь в коридоре поезда раздались крики и крики. Снаружи был виден конец платформы. Даже если он одолеет ее, вырвет пистолет - все будет кончено. Он будет пойман, разоблачен.
  
  Мгновенно, не задумываясь, Диоген развернулся и нырнул в разбитое окно, тяжело приземлившись на бетонную платформу и прокатившись один, два раза, беспорядочный клубок пыли среди осколков безопасного стекла. Он поднялся, наполовину ошеломленный, с безумно бьющимся сердцем, как раз вовремя, чтобы увидеть, как последний вагон поезда исчезает за платформой и в темноте туннеля.
  
  Он стоял ошеломленный. И все же, несмотря на его оцепенение, сквозь его шок, боль и страх, сохранялся образ: ужасное спокойствие, с которым она - Констанс - исправляла прицеливание. В этих странных глазах не хватало эмоций, выражения, чего угодно ...
  
  За исключением полной убежденности.
  
  
  
  Глава 68.
  
  
  
  
  
  Любой, кто наблюдал бы за джентльменом, проходящим через службу безопасности в терминале E аэропорта Логан в Бостоне, заметил бы щеголеватого мужчину лет шестидесяти, с каштановыми волосами, седеющими на висках, с аккуратно подстриженной бородой цвета соли и перца, одетого в синий пиджак с пиджаком. белая рубашка с расстегнутым воротником и красный шелковый носовой платок, торчащий из нагрудного кармана. Его глаза были сверкающими синими, скулы широкими, а лицо открытым, румяным и веселым. Черное кашемировое пальто было перекинуто через его руку, и он повесил его на ремень безопасности вместе с ботинками и часами.
  
  Пройдя мимо охраны, джентльмен энергично зашагал по коридору терминала, остановившись только у Бордерс рядом с выходом 7. Он нырнул внутрь, просмотрел полки с триллерами и с радостью обнаружил, что опубликован новый Джеймс Роллинз. Он взял книгу, взял со стойки «Таймс» и отнес их к кассе, приветствуя ее радостным «добрым днем», выдавая акцентом и дикцией свое австралийское происхождение.
  
  Затем джентльмен выбрал место у ворот, сел и с щелчком развернул газету. Он изучал мировые и национальные новости, перелистывая страницы четким, отработанным движением. В New York Report он обратил внимание на небольшую заметку: «Таинственная стрельба в поезде Amtrak».
  
  Он быстро заметил важные детали: в человека стреляли на озере Шамплейн со стороны Пенсильванского вокзала; свидетели описали стрелка как пожилую женщину; потенциальная цель бросилась с поезда и исчезла в туннелях под Пенн-Стейшн; в результате тщательного обыска не удалось ни установить личность нападавшего, ни найти оружие. Полиция все еще проводила расследование.
  
  Он перевернул страницу и просмотрел передовые статьи, слегка нахмурившись по поводу некоторых моментов, с которыми он, по-видимому, не был согласен, но вскоре прояснился.
  
  Дотошный наблюдатель - а на самом деле он был - не увидел бы ничего более примечательного, чем богатый австралиец, читающий «Таймс» в ожидании своего полета. Но приятное, несколько пустое выражение его лица было не более, чем кожей. Внутри его голова превратилась в кипящую тушенку ярости, недоверия и дикого самоубийства. Его мир был перевернут, его тщательное планирование разрушено. Ничего не получилось. Дверь в ад: разрушена. Марго Грин: все еще жива. Его брат: бесплатно. И самое неприемлемое из всех: Констанс Грин, нежить.
  
  Улыбаясь, он обратился в спортивную секцию.
  
  Констанция, ничего не подозревающая. С ней он ужасно просчитался. Все, что он знал о человеческой природе, указывало на то, что она покончит с собой. Она была ненормальной, психически неуравновешенной - разве она не спотыкалась с завязанными глазами по краю рассудка на протяжении десятилетий? Он толкнул ее - сильно толкнул. Почему она не упала? Он разрушил каждую опору в ее жизни, каждую опору, которую она имела, подорвал все ее убеждения. Он заглушил ее существование нигилизмом.
  
  С грубой поспешностью лишилась цветущей девушки,
  
  Нежные, беззащитные и непринужденные.
  
  В своей долгой, уединенной, спокойной жизни Констанс всегда колебалась, неуверенная в том, для чего она предназначена, не понимая смысла своей жизни. Теперь Диоген с горькой ясностью увидел, что он прояснил ее замешательство и дал ей единственное, чего не мог получить никто другой: то, ради чего можно жить. Она нашла новую блестящую цель в жизни.
  
  Чтобы убить его.
  
  Обычно это не проблема. Те, кто мешал ему - их было несколько - не выжили достаточно долго, чтобы сделать вторую попытку. Он смыл свои грехи их кровью. Но он уже видел, что она не такая, как другие. Он не мог понять, как она опознала его в поезде - если только она каким-то образом физически не последовала за ним из музея. И он все еще нервничал из-за полного самообладания, с которым она стреляла в него. Она заставила его выпрыгнуть из окна, бежать в недостойной панике, бросив саквояж с его драгоценным содержимым.
  
  К счастью, он сохранил различные паспорта, бумажник, кредитные карты и удостоверения личности. Полиция отследит чемодан и багаж до Мензиса; но они не могли идентифицировать его странствующее альтер-эго от них: мистера Джеральда Боскома из Южного Пенрита, Сидней, Новый Южный Уэльс. Теперь пришло время отбросить все посторонние мысли, все небольшие произвольные и непроизвольные мыслительные тики, расцветки и шепот голосов, которые составляли его внутренний ландшафт, и определить план действий.
  
  Закрыв спортивную секцию, он занялся бизнесом.
  
  Никаких мыслей о добре и зле - только ее ярость
  
  Со всей ее стремительностью к мести.
  
  Только Констанс Грин могла опознать его. Она представляла собой неприемлемую опасность. Пока она преследовала его, он не мог отступить к своей дыре и перегруппироваться. И все же еще не все потеряно. На этот раз он потерпел неудачу, по крайней мере частично, но у него осталось много лет жизни, чтобы разработать и выполнить новый план, и он не потерпит неудачу во второй раз.
  
  Но пока она жива, он никогда не будет в безопасности.
  
  Констанс Грин должна была умереть.
  
  Мистер Джеральд Боскомб взял купленный им роман, взломал его и начал читать.
  
  Для ее убийства потребуется тщательно продуманный план. Его мысли обратились к мыскому буйволу - самому опасному животному, на которое охотится человек. Кейпский буйвол использовал своеобразную стратегию во время охоты: один среди животных он умел превратить охотника в жертву.
  
  Пока он читал, в его голове сформировался план. Он обдумал это, обдумал различные места для его выполнения и отбросил каждое по очереди, прежде чем прийти - в главе 6 - к идеальной обстановке. План сработает. Он обратит всю ненависть Констанс к нему против нее.
  
  Он поместил закладку в роман, закрыл ее и сунул под мышку. Первая часть плана заключалась в том, чтобы показать себя ей, чтобы его намеренно увидели - если ей удастся последовать за ним здесь. Но он не мог больше рисковать, делать предположения.
  
  Он встал, накинул пальто на руку и зашагал по терминалу, небрежно поглядывая влево и вправо, наблюдая, как массы людей уходят и уходят в свои бесполезные дела, приливные потоки серого и еще больше серого: слои серого, бесконечность серого. Когда он снова пересек Границу, его взгляд на мгновение остановился на безвкусной женщине, покупающей номер Vogue; она была одета в коричневую шерстяную юбку африканского дизайна, белую рубашку и дешевый шарф, обернутый вокруг шеи. Ее каштановые немытые волосы безвольно ниспадали на плечи. Она несла небольшой черный кожаный рюкзак.
  
  Диоген медленно прошел мимо книжного магазина и вошел в соседний «Старбакс», потрясенный тем, что Констанс сделала такую ​​неудачную попытку замаскироваться. Шокирована также тем, что ей удалось последовать за ним.
  
  Или она?
  
  Она должна была иметь. Найти его любым другим способом потребовалось бы от читателя мыслей.
  
  Он купил небольшой органический зеленый чай и круассан и вернулся на свое место, стараясь больше не смотреть на женщину. Он мог бы убить ее здесь - это было бы легко - но он не смог бы избежать уровней безопасности аэропорта. Будет ли она покушаться на его жизнь в этом незащищенном месте? Достаточно ли она заботилась о своей жизни, чтобы заботиться о ней больше, или ее единственной целью было покончить с его?
  
  У него не было ответа.
  
  Мистер Джеральд Боском допил чай с круассаном, смахнул крошки с пальцев, протер пальто и продолжил читать недавно приобретенный триллер. Мгновение спустя салон первого класса его рейса был вызван на борт. Протягивая посадочный талон сторожу, он снова окинул взглядом проход терминала, но женщина исчезла.
  
  «Доброго времени суток», - весело сказал он, когда взял корешок билета и вошел в самолет.
  
  
  
  Глава 69
  
  
  
  
  
  Винсент Д'Агоста вошел в библиотеку на Риверсайд Драйв, 891, остановившись в дверях. В очаге горел огонь, горел свет, и в комнате царила сосредоточенная деятельность. Стулья были отодвинуты назад к книжным шкафам, а большой стол, покрытый бумагами, доминировал в центре комнаты. Проктор сидел сбоку и что-то бормотал в беспроводной телефон, в то время как Рен, его волосы были еще более растрепанными, чем обычно, рассматривал стопку книг за письменным столом в углу. Маленький человечек выглядел изможденным и старым.
  
  «Винсент. Пожалуйста, войдите." Пендергаст коротким жестом подозвал д'Агосту.
  
  Д'Агоста подчинился, потрясенный нехарактерно изможденным видом агента. Это был единственный раз, когда он вспомнил, чтобы когда-либо видел Пендергаста небритым. И на этот раз пиджак мужчины был расстегнут.
  
  «Я получил все, что вы хотели», - сказал д'Агоста, показывая манильскую папку. «Спасибо капитану Хейворду». Он бросил ее на стол и открыл.
  
  "Продолжить."
  
  «Свидетели утверждают, что стрелявшей была пожилая женщина. Она села в поезд с билетом первого класса до Йонкерса, оплаченным наличными. Дала имя Джейн Смит ". Он фыркнул. «Когда поезд отходил от Пенсильванского вокзала, когда он был еще под землей, она вошла в причал первого класса пассажира по имени… Юджин Хофстадер. Вытащил ружье и произвел четыре выстрела. Судебно-медицинская экспертиза обнаружила два патрона 44-40 калибра, застрявшие в стенах, и еще один - на рельсах снаружи. Поймите: это были старинные патроны - вероятно, выпущенные из револьвера девятнадцатого века, возможно, из Кольта.
  
  Пендергаст повернулся к Рену. «Проверьте, нет ли у нас в коллекции Colt Peacemaker или аналогичного револьвера, а также патронов 44-40 калибра, пожалуйста».
  
  Не говоря ни слова, Рен встал и вышел из комнаты. Пендергаст снова взглянул на д'Агосту. "Продолжать."
  
  «Старуха исчезла, хотя никто не видел, как она вышла из поезда, который был опечатан почти сразу после стрельбы. Если она была в маскировке и отказалась от нее, ее так и не нашли ».
  
  "Этот человек что-нибудь оставил?"
  
  «Вы держите пари: чемодан и мешок с одеждой. Ни бумаг, ни документов, ни даже ключа к его истинной личности. Все ярлыки с одежды были тщательно стерты. Но чемодан ...
  
  "Да?"
  
  «Они принесли его в комнату для вещественных доказательств, и когда пришел ордер, они вскрыли его. Судя по всему, инспектор бросил один взгляд, и что бы ни случилось потом, его нужно было принять успокоительное. Была вызвана группа хазматов, и теперь все находится под замком - кажется, никто не знает где ».
  
  "Я понимаю."
  
  «Думаю, мы говорим здесь о Диогене», - сказал д'Агоста, слегка раздраженный тем, что его послали на задание с неполной информацией.
  
  "Это правильно."
  
  «Так кто эта старушка, которая стреляла в него?»
  
  Агент указал на стол в центре комнаты. «Когда Проктор вернулся сюда вчера вечером, он обнаружил, что Констанс пропала вместе с несколькими предметами одежды. В ее комнате он нашел ее любимую мышь со сломанной шеей. Вместе с этой запиской и коробкой из розового дерева.
  
  Д'Агоста подошел, взял указанную записку, быстро ее прочитал. "Иисус. О Господи, что за больной ебать ... "
  
  «Откройте коробку».
  
  Он осторожно открыл небольшую антикварную шкатулку. Он был пуст, длинная ямочка на пурпурном бархате оставила какой-то предмет, который теперь исчез. На выцветшей этикетке на внутренней стороне обложки было написано «Sweitzer Surgical Instrument Company».
  
  «Скальпель?» он спросил.
  
  "Да. Чтобы Констанс порезала себе запястья. Похоже, она использовала его для другой цели ».
  
  Д'Агоста кивнул. «Думаю, я понимаю. Этой старухой звали Констанс.
  
  "Да."
  
  «Я надеюсь, что ей это удастся».
  
  «Мысль об их новой встрече слишком ужасна, чтобы даже думать», - мрачно ответил Пендергаст. «Я должен ее догнать и остановить. Диоген готовился к этому побегу годами, и у нас нет никакой надежды выследить его… если, конечно, он не хочет, чтобы его выследили. Констанс, с другой стороны, не будет пытаться скрыть свои следы. Я должен следовать за ней ... и всегда есть шанс, что, найдя ее, я найду и его ».
  
  Он повернулся к открытому на столе iBook и начал печатать. Через несколько минут он оглянулся. «Констанс села на рейс во Флоренцию, Италия, сегодня в пять часов дня из аэропорта Логан в Бостоне». Он повернулся. «Проктор? Собирайте вещи и бронируйте билет до Флоренции, пожалуйста.
  
  «Я пойду с тобой», - сказал д'Агоста.
  
  Пендергаст снова посмотрел на него, его лицо посерело. «Вы можете сопровождать меня в аэропорт. А что до меня - нет, Винсент, ты не пойдешь. Вам нужно подготовиться к дисциплинарному слушанию. Кроме того, это ... семейное дело.
  
  «Я могу помочь вам», - сказал д'Агоста. "Я тебе нужен."
  
  «Все, что вы говорите, правда. И все же я должен и буду делать это один ».
  
  Его тон был таким холодным и решительным, что д'Агоста понял, что любой ответ бесполезен.
  
  
  
  Глава 70
  
  
  
  
  
  Диоген Пендергаст, он же мистер Джеральд Боском, миновал Палаццо Антинори и свернул на Виа Торнабуони, вдыхая влажный зимний воздух Флоренции с некоторой горькой ностальгией. Столько всего произошло с тех пор, как он был здесь в последний раз, всего несколько месяцев назад, когда он был полон планов. Теперь у него не было ничего - даже его одежды, которую он бросил в поезде.
  
  Даже его драгоценный чемодан.
  
  Он прошел мимо Макс Мара, с сожалением вспоминая, как когда-то это была прекрасная старая Libreria Seeber. Он заехал в Пайндер, купил канцелярские товары, купил багаж в Бельтрами и забрал плащ и зонтик в Аллегри - все это он отправил в свой отель, оставив только дождевик и зонтик, за которые он заплатил наличными. Он остановился в Прокаччи, устроился за крохотным столиком в переполненном магазине и заказал бутерброд с трюфелем и бокалом верначчи. Он задумчиво пил свой напиток, наблюдая за прохожими через окно.
  
  Fourmillante cité, cité pleine de rêves
  
  Où le specter en plein jour raccroche le passant
  
  Небо грозило дождем, город темный и узкий. Возможно, именно поэтому он всегда любил Флоренцию зимой - она ​​была однотонной, здания бледные, окружающие холмы серые холмы с шипами кипарисов, река - вялая рябь тусклого железа, ее мосты почти черные.
  
  Он бросил счет на стол и вышел из кафе, продолжая прогулку по улице. Он остановился, чтобы осмотреть витрину Валентино, используя отражение в стекле, чтобы осмотреть другую сторону улицы. Он вошел внутрь и купил два костюма, один из шелка, а другой - полный черный двубортный костюм в широкую полоску, который ему нравился из-за его слабого гангстерского оттенка тридцатых годов, - и отправил их к себе в отель.
  
  Вернувшись на улицу, он направил свои шаги в сторону мрачного средневекового фасада Палаццо Феррони, внушительного замка из обработанного камня с башнями и зубчатыми стенами, ныне всемирной штаб-квартиры Феррагамо. Он пересек небольшую площадь перед замком, мимо римской колонны из серого мрамора. Незадолго до того, как он вошел в замок, быстрый косой взгляд опознал безвкусную женщину с каштановыми волосами - ее - как раз в тот момент, когда он входил в церковь Санта-Тринита.
  
  Удовлетворенный, он вошел в Феррагамо и провел много времени, просматривая туфли, покупая две пары, а затем пополняя свой гардероб покупками нижнего белья, носков, ночной рубашки, рубашек и купального костюма. Как и прежде, он отправил свои покупки в отель и вышел из магазина, обремененный не чем иным, как свернутым зонтиком и плащом.
  
  Он пошел к реке и остановился вдоль Лунгарно, созерцая идеальный изгиб арок моста Понте Санта-Тринита, спроектированный Амманати: кривые, которые сбили с толку математиков. Его пожелтевшие глаза рассматривали статуи четырех времен года, венчающих оба конца.
  
  Ничто из этого больше не доставляло ему удовольствия. Все это было бесполезно, бесполезно.
  
  Арно внизу, набухший от зимних дождей, содрогнулся, как спина змеи, и он мог слышать рев воды, протекавшей над Пеской в ​​нескольких сотнях ярдов вниз по реке. Он почувствовал на щеке легкую каплю дождя, затем еще одну. Среди суетливой толпы тут же стали появляться черные зонтики, и они прыгали по мосту, как множество черных фонарей ...
  
  e dietro le venìa'sì lunga tratta
  
  di gente, ch'i 'non averei creduto
  
  Che morte tanta n'avesse disfatta.
  
  Он надел свой собственный плащ, плотно пристегнул его, развернул зонтик и испытал некое нигилистическое дрожание, когда присоединился к толпе, переходящей мост. На дальней стороне он остановился на набережной, оглядываясь на реку. Он слышал, как капли дождя тикают по ткани зонтика. Он не мог ее видеть, но знал, что она была там, где-то под этим движущимся морем зонтиков, преследуя его.
  
  Он повернул и прошел через небольшую площадь в дальнем конце моста, затем повернул направо на Via Santo Spirito и сразу налево на Borgo Tegolaio. Там он остановился, чтобы взглянуть в заднюю витрину одного из прекрасных антикварных магазинов на Виа Маджо, наполненную позолоченными подсвечниками, старыми серебряными солонками и темными натюрмортами.
  
  Он подождал, пока не убедился, что она заметила его - он мельком увидел ее через двойное отражение в витрине магазина. Она несла сумку Max Mara и для всего мира выглядела как одна из американских туристов-свиней, которые посещали Флоренцию в бессмысленных стадах покупок.
  
  Констанс Грин, именно там, где он ее хотел.
  
  Дождь утих. Он свернул зонтик, но остался у витрины, с явным интересом разглядывая предметы. Он наблюдал за ее далеким, почти нечитаемым отражением, ожидая, что она переместится в море зонтиков и таким образом потеряет его из виду на мгновение.
  
  Как только она это сделала, он бросился бежать, бесшумно помчась вверх по Борго Теголайо, его плащ летел позади него. Он нырнул через улицу и бросился в узкий переулок Сдруччоло де Питти; разорвал по длине; затем свернул еще раз налево, мчась по улице Виа Тосканелла. Затем он пробежал через небольшую площадь и продолжил свой путь по Виа делло Спроне, пока не сделал полный круг и не вернулся на Виа Санто Спирито, примерно в пятидесяти ярдах ниже антикварного магазина, где он баловался несколько минут назад.
  
  Он остановился перед перекрестком с виа Санто Спирито, переводя дыхание.
  
  Крысиное пальто, воронья кожа, скрещенные посохи
  
  В поле
  
  Он заставил свой разум вернуться к делу, рассерженный шепотом, который никогда не давал ему покоя. Когда она увидела, что его больше нет на улице, она предположила - ей пришлось бы предположить, - что он свернул направо в крошечный переулок сразу за антикварным магазином: Via dei Coverelli. Она думала, что он впереди нее, идущий в противоположном к ней направлении. Но, как и мыс буйвола, он теперь был позади нее, их позиции поменялись местами.
  
  Диоген хорошо знал Виа дей Коверелли. Это была одна из самых темных и узких улиц Флоренции. Средневековые здания с обеих сторон были построены над улицей на каменных арках, которые закрывали небо и делали аллею даже в солнечный день тусклой, как пещера. Переулок сделал своеобразный изгиб, проходя мимо церкви Санто-Спирито, два поворота на девяносто градусов, прежде чем перейти на улицу Санто-Спирито.
  
  Диоген полагался на интеллект Констанции и ее сверхъестественные исследовательские способности. Он знал, что она изучила бы карту Флоренции и глубоко задумалась над моментом giusto, в котором она могла бы атаковать его. Он был уверен, что она сочтет переулок Коверелли идеальным местом для засады. Если бы он отказал Коверелли, как она должна верить, это был бы ее шанс. Все, что ей нужно было сделать, это отступить, войти в Коверелли с другого конца и ждать на изгибе дуги, пока не появится Диоген. Человека, скрывающегося в этом темном углу, не было видно ни из одного проема переулка.
  
  Все это Диоген уже придумал накануне во время полета в Италию.
  
  Она не знала, что он уже предвидел каждое ее действие. Она не знала, что его фланговый рывок в обратном направлении изменит ситуацию. Теперь он будет приближаться к ней сзади, а не спереди.
  
  Охотник теперь стал жертвой.
  
  
  
  Глава 71
  
  
  
  
  
  «Роллс» пронесся через верхнюю палубу моста Трайборо, горизонт Манхэттена поднимался к югу, засыпая перед рассветом. Проктор легко проехал через пробку - интенсивную даже в 4 часа утра - оставляя за собой водителей, их сердитые клаксоны сдвигались вниз, когда он проезжал мимо.
  
  Пендергаст сидел сзади, переодетый инвестиционным банкиром, находившимся в деловой поездке во Флоренцию, с соответствующими документами, предоставленными Глинном. Рядом с ним сидел д'Агоста, молчаливый и мрачный.
  
  - Я не понимаю, - наконец сказал д'Агоста. «Я просто не понимаю, как Диоген мог назвать это совершенным преступлением».
  
  «Я понимаю - и уже слишком поздно», - с горечью ответил Пендергаст. «Это так, как я объяснил вчера вечером, когда ехал в музей. Диоген хотел причинить миру причиненную ему боль. Он хотел воссоздать… ужасное Событие, разрушившее его жизнь. Вы помните, я упоминал, что он стал жертвой садистского устройства, «дома боли»? Гробница Сенефа была не чем иным, как воссозданием этого дома боли. В большом и ужасном масштабе ».
  
  «Роллс» притормозил к пункту взимания пошлины, затем снова ускорился.
  
  «Так что же тогда происходило в гробнице? Что случилось со всеми этими людьми? »
  
  «Я еще не уверен точно. Но заметили ли вы, что некоторые из жертв шли необычной шаркающей походкой? Это напомнило мне о неврологическом эффекте, известном как падение стопы, которое иногда поражает людей, страдающих воспалением мозга. Их способность ходить ограничена очень специфическим образом, что затрудняет плавное опускание ног на землю. И если вы попросите капитана Хейворд осмотреть гробницу, я уверен, что она найдет мощные лазеры, спрятанные среди стробоскопов. Не говоря уже об изобилии противотуманных машин и сабвуферов, намного превосходящих все, что требовалось в оригинальном дизайне. Похоже, что Диоген разработал комбинацию стробоскопического света, лазера и звука, чтобы вызывать поражения в очень определенной части мозга. Мигающие лазеры и звук переполняли вентромедиальную кору головного мозга, что сдерживало агрессивное и атавистическое поведение. Жертвы теряют всякое сдерживание, всякое чувство сдержанности, становятся жертвами каждого преходящего импульса. Идентификатор развязан ».
  
  «Трудно поверить, что свет и звук действительно могут вызвать повреждение мозга».
  
  «Любой невролог скажет вам, что сильный страх, боль, стресс или гнев могут повредить человеческий мозг, убить клетки мозга. Посттравматическое стрессовое расстройство в своей крайней форме действительно вызывает повреждение головного мозга. Диоген просто довел это до окончательного вывода ».
  
  «Это была установка с самого начала».
  
  "Да. Графа Каора не было. Диоген выделил деньги на восстановление гробницы. И само древнее проклятие обеспечивало именно тот вид расцвета, которым восхищается Диоген. Очевидно, он тайно установил свою собственную версию шоу, скрытую версию, неизвестную техническим специалистам и программистам. Сначала он проверил его на Джее Липпере, а затем на египтологе Уичерли. И помните, Винсент, его конечной целью были не только люди в могиле: прямая трансляция шла по общественному телевидению. Могли пострадать миллионы ».
  
  "Невероятный."
  
  Пендергаст склонил голову. "Нет. Совершенно логично. Его целью было воссоздать ужасное, непростительное Событие… за которое я был ответственен ».
  
  «Не начинай винить себя».
  
  Пендергаст снова поднял глаза, серебристые глаза внезапно потемнели на его покрытом синяками лице. Он говорил тихим голосом, как будто разговаривал сам с собой. «Я создатель моего брата. И все это время я не знал этого - я никогда не извинялся и не искупал того, что сделал. Это то, с чем мне придется жить всю оставшуюся жизнь ».
  
  «Простите, что говорю это, но это полная чушь. Я мало что знаю об этом, но знаю, что то, что случилось с Диогеном, было случайностью.
  
  Пендергаст продолжал, еще тише, как будто ничего не слышал. «Вся причина существования Диогена - это я. И, возможно, моя причина существования - это он».
  
  «Роллс» въехал в аэропорт имени Джона Кеннеди и поехал по пандусу к терминалу 8. Когда они подъехали к обочине, Пендергаст выскочил, а д'Агоста последовал за ним.
  
  Пендергаст поднял чемодан, схватил д'Агосту за руку. «Удачи на слушании, Винсент. Если я не вернусь, Проктор займется моими делами ».
  
  Д'Агоста сглотнул. «Кстати о возвращении, я кое-что хотел тебя спросить».
  
  "Да?"
  
  "Это трудный вопрос."
  
  Пендергаст замолчал. "Что это?"
  
  «Вы понимаете, что есть только один способ позаботиться о Диогене».
  
  Серебристые глаза Пендергаста ожесточились.
  
  «Вы знаете, о чем я говорю, верно?»
  
  Тем не менее, Пендергаст ничего не сказал, но взгляд его глаз был таким холодным, что д'Агосте почти пришлось отвернуться.
  
  «Когда придет момент, если вы заколебитесь… он не станет. Так что мне нужно знать, сможете ли вы… - Д'Агоста не смог закончить предложение.
  
  «А твой вопрос, Винсент?» пришел ледяной ответ.
  
  Д'Агоста посмотрел на него, ничего не говоря. Немного погодя Пендергаст резко развернулся и исчез в терминале.
  
  
  
  72 стр.
  
  
  
  
  
  Диоген Пендергаст свернул за угол Виа делло Спроне и вернулся на Виа Санто Спирито. Констанс Грин исчезла, нырнув на Виа дей Коверелли, как он и ожидал. А теперь она будет ждать его, в засаде, за углом.
  
  Чтобы подтвердить это, он быстро прошел по Виа Санто Спирито и остановился прямо перед входом в Коверелли, прижавшись к древнему фасаду сграффито какого-то давно забытого дворца. С огромной осторожностью он выглянул из-за угла.
  
  Превосходно. Ее все еще не было видно - она ​​уже повернула первый угол изгиба и, несомненно, ждала, когда он подойдет с противоположной стороны.
  
  Его рука скользнула в карман и вытащила кожаный футляр, из которого он достал скальпель с ручкой из слоновой кости, идентичный тому, который он оставил под ее подушкой. Его прохладная тяжесть успокаивала его. Считая секунды, он раскрыл зонтик и повернул. Затем он смело двинулся по улице Виа-дей-Коверелли, его туфли эхом отражались от булыжников в узком переулке, а верхняя часть его тела была скрыта под черным зонтом. В маскировке не было необходимости: она не оглядывалась за угол, чтобы увидеть, кто идет с другой стороны. Она не ожидала его приближения с этой стороны.
  
  Он смело шагал дальше, вдыхая запах мочи и собачьих фекалий, рвоты и мокрого камня - старинный переулок сохранил даже запах средневековой Флоренции. Держа скальпель в руке в перчатке, он подошел к первому углу дуги. При этом он предвосхитил свой удар. Она хотела бы вернуть ее к нему; он подходил сбоку, хватал ее за шею левой рукой, нацеливая скальпель на сладкое место чуть ниже правой ключицы; длины лезвия скальпеля было бы достаточно, чтобы перерезать брахиоцефальную артерию в том месте, где она разделялась на сонную и подключичную артерии. У нее даже не было времени крикнуть. Затем он будет держать ее, пока она умирает; он будет убаюкивать ее; он позволит ее крови течь по себе, как это было однажды раньше ... при совершенно иных обстоятельствах ...
  
  … А затем он оставил ее и свой плащ в переулке.
  
  Он подошел к углу. Пятнадцать футов, десять, восемь, вот ...
  
  Он повернул за угол и остановился, напряженный, а затем удивленный. Там никого не было. Изгиб был пуст.
  
  Он быстро огляделся, вперед и назад: никого. А теперь он был в изогнутом положении, слепой, неспособный видеть, кто идет ни с одной стороны.
  
  Он почувствовал приступ паники. Где-то просчитался. Куда она делась? Неужели она каким-то образом его обманула? Это казалось невозможным.
  
  Он сделал паузу, понимая, что теперь застрял в слепой зоне. Если он выйдет за угол впереди него, выйдет на Борго Теголайо, гораздо более широкую и заметную улицу, и она будет там, она увидит его - и все его преимущества будут потеряны. С другой стороны, если она будет позади него, а он вернется, это также лишит его преимущества.
  
  Он стоял неподвижно, яростно размышляя. Небо продолжало темнеть, и теперь он понял, что это был не просто дождь, но вечер падал мертвой рукой над городом. Он не мог оставаться там вечно: ему пришлось бы двигаться, чтобы повернуть то за угол, то за другой.
  
  Несмотря на холод, он чувствовал, что под плащом ему становится тепло. Ему пришлось отказаться от своего плана, развернуться и пойти обратно тем же путем, которым он пришел, - так сказать, развязать фланговый маневр, как будто его никогда не было. Так было бы лучше. Что-то случилось. Она где-то сделала еще один поворот, и он потерял ее - вот и все. Тогда ему придется подумать о другом нападении. Возможно, ему следует отправиться в Рим и позволить ей последовать за ним в катакомбы Святого Калликста. Этот популярный туристический объект с его безымянными тупиками и задницами был бы отличным местом, чтобы убить ее.
  
  Он повернулся и пошел обратно по Виа деи Коверелли, осторожно обогнув первый изгиб. Переулок был пуст. Он зашагал по ней - и затем внезапно краем глаза он увидел вспышку движения из одной из арок наверху; он инстинктивно бросился в сторону, даже когда на него упала тень, и он почувствовал упорный удар скальпеля, рассекающий слои его плаща и костюма, за которым последовал обжигающий ожог порезанной плоти.
  
  С криком он повернулся и - даже когда упал - направил свой скальпель по сверкающей дуге к ней, целясь в шею. Его больший опыт владения клинком в сочетании с превосходной скоростью окупился, когда его скальпель наткнулся на плоть в тумане крови; но, продолжая падать, он понял, что она в последний момент повернула голову, и его клинок, вместо того, чтобы перерезать ей горло, просто рассек ее голову сбоку.
  
  Он тяжело упал на булыжник, его разум очистился от удивления, перевернулся и вскочил со скальпелем в руке - но она уже исчезла, исчезла.
  
  В этот момент он понял ее план. Ее плохая маскировка не была случайностью. Она показывалась ему так же, как он открывался ей. Она позволила ему привести себя в засаду, а затем использовала это против него. Она парировала его ответный ход.
  
  Его просто поразил блеск.
  
  Он стоял там, глядя на переполненные каменные арки над собой. Он разглядел осыпающийся выступ pietra serena, с которого она, несомненно, начала атаку. Далеко вверху он мог видеть крохотную полоску серого, как сталь, неба, из которого кружились капли дождя.
  
  Он сделал шаг, пошатнулся.
  
  Он почувствовал волну обморока, когда чувство жжения в боку усилилось. Он не осмелился расстегнуть пальто и осмотреть; он не мог позволить себе испачкать кровь снаружи своей одежды - это привлечет внимание. Он как можно плотнее пристегнул плащ, пытаясь перевязать рану.
  
  Кровь привлекала бы внимание.
  
  Когда чувство обморока отступило, и его мозг вышел из шока атаки, он понял, что перед ним открылась дыра. Он порезал ее голову, и, без сомнения, она кровоточила обильно, как и все подобные порезы. Такой порез и кровь она не могла скрыть даже шарфом. Она не могла преследовать его во Флоренции, по ее лицу текла кровь. Ей придется куда-нибудь отступить, привести себя в порядок. И это дало ему окно возможностей, в котором он нуждался, чтобы сбежать от нее, избавиться от нее - навсегда.
  
  Настал подходящий момент. Если бы он мог чисто сбежать от нее, он мог бы принять другую личность и оттуда отправиться к своему конечному пункту назначения. Она никогда не найдет его там - никогда.
  
  Он как можно более небрежно прогуливался по улицам к стоянке такси в конце Борго-Сан-Якопо. Пока он шел, он чувствовал, как кровь просачивается через его одежду и стекает по ноге. Боль была незначительной, и он был уверен, что порез просто рассек его грудную клетку, не повредив его жизненно важные органы.
  
  Однако он должен был что-то сделать с кровью - и быстро.
  
  Он зашел в маленькое кафе на углу Теголайо и Санто-Спирито, подошел к бару и заказал эспрессо и спремуту. Он выпил обоих, одного за другим, уронил на цинк пятиевровую купюру и пошел в ванную. Он запер дверь и открыл плащ. Количество крови было шокирующим. Он быстро осмотрел рану, убедившись, что она не пронзила его брюшину. Используя бумажные полотенца, он вытер столько крови, сколько смог; а затем, оторвав нижнюю половину своей пропитанной кровью рубашки, он обвязал полоски вокруг своего туловища, закрывая рану и останавливая поток крови. Затем он вымыл руки и лицо, надел плащ, причесал волосы и ушел.
  
  Он почувствовал, как кровь стекает в его ботинок, и он посмотрел вниз и увидел, что его пятка оставляет на тротуаре окровавленную четверть луны. Но это была не свежая кровь, и он чувствовал, что кровотечение замедлилось. Еще несколько шагов, и он добрался до стоянки такси, уселся на заднее сиденье «фиата».
  
  «Говорите по-английски, приятель?» - спросил он, улыбаясь.
  
  «Да», - последовал резкий ответ.
  
  "Хороший человек! Железнодорожный вокзал, пожалуйста.
  
  Такси рванулось вперед, и он откинулся на сиденье, чувствуя липкую кровь в паху, его разум внезапно расслабился в суматохе мыслей, ливне разбитых воспоминаний, какофонии голосов:
  
  Между идеей
  
  И реальность
  
  Между движением
  
  И действие
  
  Падает тень
  
  
  
  Глава 73
  
  
  
  
  
  В монастыре Суоре ди Сан-Джованни Баттиста в Гавинане, Флоренция, двенадцать монахинь руководили церковно-приходской школой, часовней и виллой с пансионом для религиозно настроенных посетителей. Когда над городом сгущалась ночь, суора за стойкой регистрации с беспокойством отметила возвращение молодого посетителя, прибывшего тем утром. Она вернулась из поездки по городу холодная и мокрая, ее лицо было закутано в шерстяной шарф, а тело сгорбилось от непогоды.
  
  - Синьора будет обедать? - начала она, но женщина заставила ее замолчать таким резким жестом, что суора закрыла рот и откинулась назад.
  
  В своей маленькой, просто обставленной комнате Констанс Грин в ярости скинула пальто по пути в ванную. Она наклонилась над раковиной и открыла кран с горячей водой. Когда раковина наполнилась, она встала перед зеркалом и сняла с лица шерстяной шарф. Под ним был покрытый кровью шелковый шарф, который она осторожно развернула.
  
  Она внимательно вгляделась в рану. Она мало что могла видеть; ее ухо и сторона головы были покрыты запекшейся кровью. Она смочила тряпку в теплой воде, отжала и осторожно приложила к коже. Через мгновение она удалила, сполоснула и снова нанесла его. В течение нескольких минут кровь достаточно смягчилась, чтобы она смогла очистить порез и рассмотреть его более четко.
  
  Это было не так плохо, как казалось сначала. Скальпель глубоко поранил ей ухо, но порезал только лицо. Она осторожно пощупала пальцами, отметив, что порез был чрезвычайно острым и чистым. Это было ничто, хотя оно истекало кровью, как застрявшая свинья - заживало бы с трудом и без шрама.
  
  Шрам. Она чуть не рассмеялась, бросив окровавленную тряпку в раковину.
  
  Она наклонилась и изучила свое лицо в зеркале. Он был худым и изможденным, ее глаза впали, губы потрескались.
  
  Из романов, которые она прочитала, преследование казалось легким. Персонажи следовали за другими персонажами через полмира, оставаясь при этом хорошо отдохнувшими, накормленными, освеженными и ухоженными. На самом деле это был изнурительный, жестокий бизнес. Она почти не спала с тех пор, как впервые нашла его след в музее; она почти не ела; она выглядела как изгой.
  
  Вдобавок ко всему, мир оказался невыносимым кошмаром: шумным, уродливым, хаотичным и жестоко анонимным. Это было совсем не похоже на удобный, предсказуемый и нравственный мир литературы. Огромное скопище людей, с которыми она столкнулась, были отвратительными, продажными и глупыми - действительно, простыми словами нельзя было описать их истинную омерзительность. А погоня за Диогеном обошлась дорого: из-за неопытности, мошенничества и необдуманных расходов она потратила почти шесть тысяч евро за последние сорок часов. У нее осталось всего две тысячи - и больше не получить.
  
  Сорок часов она безжалостно преследовала его. Но теперь он сбежал от нее. Рана его не замедляла: несомненно, такая же мелочь, как и у нее. Она была уверена, что потеряла его след навсегда - он позаботится об этом. Он ушел, обрел новую личность и, без сомнения, направился в безопасное место, которое он подготовил для такого полета много лет назад.
  
  Она была так близка к тому, чтобы убить его - дважды. Если бы у нее был пистолет получше… если бы она знала, как стрелять… если бы она была на миллисекунду быстрее с клинком… он был бы мертв.
  
  Но теперь он сбежал от нее. Она упустила свой шанс.
  
  Она схватилась за раковину, глядя в свои налитые кровью глаза. Она знала наверняка, что след здесь закончится. Он сбегал на такси, поезде или самолете, пересекал дюжину границ, пересекал Европу, прежде чем попадал в место и в образе, которого тщательно культивировал. Она была уверена, что это будет где-нибудь в Европе, но от уверенности мало пользы. Чтобы найти его, может потребоваться целая жизнь, а то и больше.
  
  Тем не менее, у нее была целая жизнь. И когда она его найдет, она узнает его. Его маскировка была хороша, но никакая маскировка ее не обманула. Она знала его. Он мог изменить все, что было в его внешности: лицо, одежду, глаза, голос, язык тела. Но было две вещи, которые он не мог изменить. Его рост был первым. Второе, более важное, было тем, о чем, как она была уверена, Диоген не подумал: это был его специфический запах. Аромат, который она запомнила так хорошо, странный и пьянящий, похожий на смесь лакрицы, подчеркнутую острым темным запахом железа.
  
  На всю жизнь… Она почувствовала волну отчаяния, настолько захлестнувшую ее, что ее закружило над раковиной.
  
  Мог ли он оставить какие-то зацепки в своем поспешном уходе? Но это означало бы вернуться в Нью-Йорк, а к тому времени, когда она это сделала, след уже стал бы слишком холодным.
  
  Возможно, он тогда неосознанно обронил в ее присутствии какую-то ссылку? Это казалось маловероятным - он был так осторожен. Но, возможно, из-за того, что он ожидал, что она умрет, он мог быть менее бдительным.
  
  Она вышла из ванной, села на край кровати. Она сделала паузу, чтобы как можно лучше очистить свой разум. Затем она вспомнила их самые ранние разговоры в библиотеке 891 Риверсайд. Это было унизительное упражнение, мучительно болезненное, как снятие сырого бинта памяти; и все же она заставила себя продолжить, вызывая их первые разговоры, его шепотом слова.
  
  Ничего такого.
  
  Затем она перешла к их более поздним встречам, к книгам, которые он ей дал, к его декадентским изысканиям о чувственной жизни. Но по-прежнему ничего не было, даже намека на географическое положение.
  
  В моем доме - в моем настоящем доме, в том, который важен для меня - у меня есть библиотека… Так он ей однажды сказал. Было ли это, как и все остальное, просто циничной ложью? Или, возможно, был проблеск правды?
  
  Я живу недалеко от моря. Я могу сидеть в этой комнате, все огни и свечи погашены, слушая рев прибоя, и я стану ныряльщиком за жемчугом ...
  
  Библиотека, в доме у моря. Это не сильно помогло. Она снова и снова перебирала слова. Но он был так осторожен, чтобы скрыть любые личные данные, за исключением той лжи, которую он так тщательно обработал, например, шрамов самоубийства.
  
  Шрамы самоубийства. Она поняла, что в своих воспоминаниях она бессознательно избегала того единственного события, которое давало наибольший шанс что-то раскрыть. И все же она не могла больше думать об этом. Переживать те последние часы вместе - часы, в которые она отдавала себя ему - было бы почти так же болезненно, как первое прочтение письма ...
  
  Но снова ее охватил холод. Она медленно легла на кровать и уставилась вверх в темноту, вспоминая все тонкие и болезненные детали.
  
  Он бормотал ей на ухо строки стихов, пока его страсть нарастала. Они были на итальянском:
  
  Ei's'immerge ne la notte,
  
  Ei's'aderge in vèr 'le stelle.
  
  Он погружается в ночь,
  
  Он тянется к звездам.
  
  Она знала, что это стихотворение Кардуччи, но никогда не изучала его внимательно. Возможно, ей пора было это сделать.
  
  Она слишком быстро села и вздрогнула от внезапной пульсации в ухе. Она вернулась в ванную и принялась обрабатывать рану, тщательно очистив ее, покрывая мазью с антибиотиком, а затем перевязав ее как можно ненавязчивее. Когда она закончила, она разделась, быстро приняла ванну, вымыла волосы, надела свежую одежду. Затем она запихнула мочалку, полотенце и окровавленную одежду в мешок для мусора, который она нашла в задней части шкафа. Она собрала туалетные принадлежности и вернула их в чемодан. Вытащив свежий шарф, она осторожно обернула им лицо.
  
  Она закрыла чемодан, пристегнула его и пристегнула ремнем. Затем она взяла мешок для мусора и спустилась в гостиную монастыря. Сестра все еще была там, и она выглядела почти напуганной этим внезапным появлением.
  
  - Синьора, вам что-то не нравится?
  
  Констанс открыла бумажник. «Quanto costa?» Сколько?"
  
  «Синьора, если с вашей комнатой возникнут проблемы, мы обязательно сможем вас разместить».
  
  Она вытащила помятую купюру в сто евро и положила ее на прилавок.
  
  «Это слишком даже для одной ночи…»
  
  Но Констанс уже растворилась в холодной дождливой тьме.
  
  
  
  Глава 74.
  
  
  
  
  
  Двумя днями позже Диоген Пендергаст стоял на порте трагетто, бороздящего вздымающиеся голубые воды южного Средиземноморья. Лодка миновала скалистый мыс Капо-ди-Милаццо, увенчанный маяком и разрушенным замком; Позади него, погружаясь в дымку, возвышался огромный холм Сицилии, голубые очертания горы Этна вздымались в небо, оттуда тянулось облако дыма. Справа от него лежал темный хребет Калабрийского побережья. Впереди лежал его пункт назначения, далеко-далеко в море.
  
  Огромный глаз заходящего солнца только что опустился за мыс, отбрасывая длинные тени на воду, окаймляя старинный замок золотом. Лодка направлялась на север, к Эолийским островам, самым удаленным из всех островов Средиземного моря - месту обитания, как считали древние, Четырех Ветров.
  
  Скоро он будет дома.
  
  Дом. Он прокрутил в уме это сладостно-горькое слово, гадая, что оно означает. Убежище; место уединения, покоя. Он вынул из кармана пачку сигарет, укрылся с подветренной стороны палубной каюты и закурил одну, глубоко затянувшись. Он не курил больше года - с тех пор, как последний раз вернулся домой, - и никотин помог успокоить его возбужденный разум.
  
  Он вспомнил два дня беспокойных путешествий, которые он только что завершил: Флоренция, Милан, Люцерн - где ему зашили рану в бесплатной клинике - Страсбург, Люксембург, Брюссель, Амстердам, Берлин, Варшава, Вена, Любляна, Венеция, Пескара, Фоджа, Неаполь, Реджо-ди-Калабрия, Мессина и, наконец, Милаццо. Сорокавосьмичасовое испытание в поездке на поезде сделало его слабым, болезненным и измученным.
  
  Но теперь, когда он смотрел, как солнце умирает на западе, он почувствовал возвращение силы и присутствия духа. Он потряс ее во Флоренции; она не могла, не могла последовать за ним. Оттуда он несколько раз менял личности, запутав свой след до такой степени, что ни она, ни кто-либо другой не могли надеяться распутать его. Открытые границы ЕС в сочетании с пересечением в Швейцарию и повторным въездом в ЕС под другим именем поставят в тупик даже самого настойчивого и хитрого преследователя.
  
  Она не найдет его. И его брат тоже. Пять лет, десять лет, двадцать - у него было все время в мире, чтобы спланировать свой следующий - последний - шаг.
  
  Он стоял у перил, вдыхая дыхание моря, чувствуя, как немного покоя овладевает им. И впервые за несколько месяцев нескончаемый, сухой, насмешливый голос в его голове превратился в шепот, почти неслышный среди звука носа, бороздящего море:
  
  Спокойной ночи, дамы: Спокойной ночи, сладкие, дамы: Спокойной ночи, спокойной ночи.
  
  
  
  Глава 75.
  
  
  
  
  
  Специальный агент Алоизиус Пендергаст вышел из автобуса на Виале Джаннотти и прошел через небольшой парк из платанов мимо ветхой карусели. Он был одет как он сам - теперь, когда он благополучно покинул Соединенные Штаты, в маскировке не было необходимости. На Виа ди Риполи он повернул налево, остановившись перед огромными железными воротами, ведущими в монастырь сестер Сан-Джованни Баттиста. Небольшая табличка идентифицировала это только как Villa Merlo Bianco. За воротами он слышал смешанные крики школьников на перемене.
  
  Он нажал кнопку звонка, и через мгновение ворота автоматически открылись, и они вели в усыпанный гравием двор перед большой охровой виллой. Боковая дверь была открыта, и небольшая вывеска указала на прием гостей.
  
  «Доброе утро», - сказал он по-итальянски маленькой пухлой монахине за столом. «Вы та суор Клаудия, с которой я говорил?»
  
  "Да, я."
  
  Пендергаст пожал ей руку. «Приятно познакомиться. Как я уже говорил по телефону, гостья, о которой мы говорили, мисс Мэри Улцискор, - моя племянница. Она сбежала из дома, и семья очень переживает за нее ».
  
  Пухлая монахиня почти задыхалась. «Да, синьор, я действительно видел, что это очень обеспокоенная молодая леди. Когда она приехала, ее лицо выглядело обеспокоенным. А потом она даже не осталась на ночь - приехала утром, затем вернулась вечером и настояла на том, чтобы уехать ...
  
  "На машине?"
  
  «Нет, она пришла и ушла пешком. Должно быть, она села на автобус, потому что такси всегда заезжают через ворота ».
  
  «В какое время это было бы?»
  
  - Она вернулась около восьми, синьор. Насквозь мокрый и холодный. Я думаю, она могла быть больной.
  
  "Больной?" - резко спросил Пендергаст.
  
  «Я не мог быть уверен, но она немного сгорбилась, а ее лицо было закрыто».
  
  "Покрытый? С чем?"
  
  «Темно-синий шерстяной шарф. А не прошло и двух часов, как она спустилась со своим багажом, заплатила слишком много денег за комнату, в которой даже не спала, и уехала ».
  
  "Одет так же?"
  
  «Она переоделась, на этот раз надела красный шерстяной шарф. Я пытался остановить ее, правда ».
  
  «Ты сделала все, что могла, Суора. Теперь, могу я посмотреть комнату? Тебе не нужно приходить - я сам возьму ключ.
  
  «В комнате убрали, и смотреть не на что».
  
  «Я бы предпочел сам проверить, если вы не возражаете. Никогда не знаешь. Кто-нибудь еще останавливался там? »
  
  «Еще нет, но завтра немецкая пара…»
  
  «Ключ, если вы будете так любезны».
  
  Монахиня вручила ему ключ. Пендергаст поблагодарил ее, затем быстро прошел через рояль-нобиле виллы и поднялся по лестнице.
  
  Он нашел комнату в конце длинного холла. Он был маленьким и простым. Он закрыл за собой дверь и тут же упал на колени. Он осмотрел пол, поискал под кроватью, обыскал ванную. К его большому разочарованию, в комнате фанатично убирали. Он встал, задумчиво огляделся на минуту. Затем он открыл шкаф. Там было пусто, но при внимательном осмотре в дальнем углу обнаружилось маленькое темное пятно. Он снова упал на колени, потянулся и коснулся его, немного почесав ногтем. Кровь - теперь сухая, но все еще относительно свежая.
  
  Вернувшись в приемную, монахиня все еще была глубоко обеспокоена.
  
  «Она казалась встревоженной, и я не могу представить, куда она шла в десять часов вечера. Я пытался поговорить с ней, синьор, но она ...
  
  «Я уверен, что ты сделал все, что мог, - повторил Пендергаст. "Еще раз спасибо за вашу помощь."
  
  Он вышел из виллы на Виа ди Риполи, глубоко задумавшись. Она уехала ночью, под дождем… но куда?
  
  Он вошел в небольшое кафе на углу Виале Джаннотти, заказал в баре эспрессо, все еще размышляя. Она не сомневалась, что встретила Диогена во Флоренции. Они сражались; она была ранена. Казалось невероятным, что ей было только больно, потому что обычно те, кто попадал в орбиту Диогена, не оставляли ее в живых. Очевидно, Диоген недооценил Констанцию. Так же, как он сам. Она была женщиной огромной, неожиданной глубины.
  
  Он допил кофе, купил в баре билет ATAF и перешел через улицу, чтобы дождаться автобуса, идущего в центр города. Когда он прибыл, он удостоверился, что был последним. Он протянул водителю купюру в пятьдесят евро.
  
  «Ты мне не платишь, проштампуй свой билет в автомате», - сердито сказал водитель, грубо выезжая с автобусной остановки, его чокнутые руки крутили колесо.
  
  «Мне нужна информация».
  
  Водитель продолжал игнорировать деньги. «Какая информация?»
  
  «Я ищу свою племянницу. Она села в этот автобус около десяти часов два дня назад.
  
  «Я езжу на дневном автобусе».
  
  «У вас есть имя ночного водителя и номер его мобильного?»
  
  «Если бы ты не был иностранцем, я бы сказал, что ты сбирро, полицейский».
  
  «Это не дело полиции. Я всего лишь дядя, ищущий свою племянницу ». Пендергаст смягчил голос. «Пожалуйста, помогите мне, синьор. Семья в бешенстве ».
  
  Водитель проехал поворот, затем сказал более сочувственным тоном: «Его зовут Паоло Бартоли, 333-662-0376. Убери свои деньги - я не хочу их ».
  
  Пендергаст вышел из автобуса на площади Ферруччи, вытащил мобильный телефон, который он купил по прибытии, набрал номер. Он нашел Бартоли дома.
  
  «Как я мог ее забыть?» - сказал водитель автобуса. «Ее голова была закутана в платок, лица не было видно, голос был приглушенным. Она говорила на старомодном итальянском, использовала со мной форму voi - я не слышал этого со времен фашистов. Она была похожа на привидение из прошлого. Я подумал, может, она сошла с ума ».
  
  «Ты помнишь, где она закончилась?»
  
  «Она попросила меня остановиться в Национальной библиотеке».
  
  От Ферруччи до Национальной библиотеки, которая стояла через реку Арно, была долгая прогулка, ее коричневый фасад в стиле барокко возвышался в строгой элегантности с грязной площади. В холодном, гулком читальном зале Пендергаст нашел библиотекаря, который запомнил ее не хуже водителя автобуса.
  
  «Да, я работал в ночную смену», - сказал ему библиотекарь. «В этот час у нас мало посетителей - и она выглядела такой потерянной, такой одинокой, что я не мог оторвать от нее глаз. Она смотрела на конкретную книгу более часа. Никогда не переворачивая страницы, всегда на одной странице, бормоча себе под нос, как сумасшедшая. Время приближалось к полуночи, и я собирался попросить ее уйти, чтобы я мог закрыть. Но вдруг она вскочила и заглянула в другую книгу ...
  
  «Какая еще книга?»
  
  «Атлас. Она размышляла над этим минут десять, яростно записывая что-то в маленьком блокноте, а потом выбежала из библиотеки, как будто за ней гнались адские псы ».
  
  "Какой атлас?"
  
  «Я не заметил - это один из тех, что лежат на дальней полке, ей не нужно было заполнять бланк, чтобы посмотреть на них. Но давайте посмотрим, у меня все еще есть бланк, который она заполнила для книги, на которую так долго смотрела. Подождите, я заберу его для вас ».
  
  Через несколько минут Пендергаст сидела на месте Констанции и смотрела на ту же книгу, на которую смотрела: небольшой сборник стихов Джозуэ Кардуччи, итальянского поэта, получившего Нобелевскую премию по литературе в 1906 году.
  
  Том стоял перед ним в закрытом виде. Теперь, с бесконечной осторожностью, он перевернул ее и позволил естественным образом раскрыться; в надежде, как иногда поступают книги, что он откроется до последней прочитанной страницы. Но это была старая жесткая книга, и она просто упала на передний край.
  
  Пендергаст полез в карман пиджака, вытащил увеличительное стекло и чистую зубочистку и начал перелистывать страницы книги. Для каждой страницы, которую он переворачивал, он осторожно водил зубочисткой по желобу, затем исследовал с помощью лупы грязь, волосы и волокна, которые были обнажены.
  
  Через час, на странице 42, он нашел то, что искал: три красных шерстяных волокна, скрученных, как будто из вязаного шарфа.
  
  Поэма на обеих страницах называлась «Легенда Теодорико», легенда о Теодорике.
  
  Он начал читать:
  
  Su 'l castello di Verona
  
  Batte il sole a mezzogiorno,
  
  Да ла Кьюза аль пиан ринтрона
  
  Solitario un suon di corno…
  
  Над великим замком Вероны,
  
  Бьет зверское полуденное солнце,
  
  С гор Кьюзы, через равнины,
  
  Звучит страшный рог гибели ...
  
  В стихотворении рассказывается о странной смерти вестготского короля Теодориха. Пендергаст прочитал его один раз, а затем еще раз, не понимая, какое огромное значение могла придать ему Констанс. Он снова медленно перечитал, вспоминая малоизвестную легенду.
  
  Теодорих был одним из первых великих варварских правителей. Он вырезал себе королевство из трупа Римской империи и, среди прочих жестоких действий, казнил блестящего государственного деятеля и философа Боэция. Теодорих умер в 526 году. Легенда гласила, что святой отшельник, живший один на одном из Эолийских островов у берегов Сицилии, поклялся, что в самый час смерти Теодориха он стал свидетелем того, как вопящая душа короля была брошена в глотку. великий вулкан Стромболи, который ранние христиане считали входом в ад.
  
  Стромболи. Дверь в ад. Пендергаст мгновенно понял.
  
  Он встал, подошел к полке атласов и выбрал атласы Сицилии. Вернувшись на свое место, он осторожно открыл его на странице с изображением Эолийских островов. Самым удаленным из них был остров Стромболи, который, по сути, был вершиной живого вулкана, резко поднявшегося из моря. Одинокая деревня обнимала свой изрезанный приборами берег. Остров был чрезвычайно удален и труднодоступен, а сам вулкан Стромболи имел честь быть самым активным в Европе, извергаясь почти непрерывно в течение как минимум трех тысяч лет.
  
  Он осторожно вытер страницу сложенным белым льняным носовым платком, затем изучил ее в увеличительное стекло. Там, к льняной нити, было еще одно завитое красное шерстяное волокно.
  
  
  
  Глава 76.
  
  
  
  
  
  Диоген Пендергаст стоял на террасе своей виллы. Под ним крошечная белоснежная деревушка Пискита теснилась к широким пляжам острова с черным песком. С моря дул ветер, принося с собой аромат рассола и цветущей гинестры. В миле от моря автоматический маяк на огромной скале Стромболиккио начал мигать в сгущающихся сумерках.
  
  Он потягивал стакан хереса, прислушиваясь к далеким звукам города внизу: мать зовет детей на обед, лай собаки, жужжание трехколесной обезьяны, единственного вида пассажирского транспорта, используемого на острове. Ветер усиливался вместе с прибоем - это была еще одна бурная ночь.
  
  А за спиной он услышал громовой рокот вулкана.
  
  Здесь, на самом краю света, он чувствовал себя в безопасности. Она не могла следовать за ним здесь. Это был его дом. Сначала он приезжал сюда двадцать лет назад, а затем почти каждый год, всегда приходя и уходя с особой осторожностью. Около трехсот круглогодичных жителей острова знали его как эксцентричного и вспыльчивого британского профессора классиков, который периодически приходил поработать над своим великим произведением - и который не смотрел на то, что его беспокоят. Он избегал лета и туристов, хотя этот остров, расположенный в шестидесяти милях от материка и недоступный в течение нескольких дней из-за сильного моря и отсутствия порта, посещался гораздо реже, чем большинство из них.
  
  Еще один раскатистый бум. Сегодня ночью вулкан был активен.
  
  Он повернулся и взглянул на крутые темные склоны. Разъяренные облака извивались и извивались над вулканическим кратером, возвышающимся более чем на полмили над его виллой, и он мог видеть слабые оранжевые вспышки внутри зазубренного конуса, похожие на мерцание неисправной лампы.
  
  Последний луч солнца погас на Стромболиккио, и море стало черным. Огромные ролики длинными белыми линиями катились по черному пляжу один за другим, сопровождаемые монотонным низким ревом.
  
  За последние двадцать четыре часа Диоген огромными умственными усилиями вычеркнул из головы сырые воспоминания о недавних событиях. Когда-нибудь - когда он немного отойдет - он сядет и беспристрастно проанализирует, что пошло не так. Но пока ему нужно было отдохнуть. В конце концов, он был в расцвете сил; у него было все время, чтобы спланировать и провести следующую атаку.
  
  Но за спиной я всегда слышу
  
  Крылатая колесница времени спешит
  
  Он схватился за тонкий стакан так крепко, что оно лопнуло, он швырнул ножку на землю и пошел на кухню, наливая себе еще один. Это было частью запаса амонтильядо, который он отложил несколько лет назад, и он ненавидел потратить впустую ни капли.
  
  Он сделал глоток, успокаиваясь, затем вернулся на террасу. Город успокаивался на ночь: еще несколько слабых криков, плач ребенка, хлопанье двери. И жужжание Обезьяны, теперь уже ближе, на одной из извилистых улиц, поднимавшихся к его вилле.
  
  Он поставил стакан на парапет и закурил, втягивая дым, выдыхая в сумеречный воздух. Он посмотрел на улицу внизу. Обезьяна определенно взбиралась на холм, вероятно, на Виколо-Сан-Бартоло ... Железный вой приближался еще ближе, и Диоген впервые почувствовал приступ опасения. Обеденный час был необычным временем для Обезьяны, особенно в верхней деревне, если только это не островное такси, которое кого-то везет. Но была ранняя весна, и туристов не было: на пароме, который он взял из Милаццо, не было ни одного гостя, только продукты и припасы; к тому же он улетел несколько часов назад.
  
  Он усмехнулся над собой. Он стал слишком настороженным, почти параноиком. Эта демоническая погоня, последовавшая за такой огромной неудачей, потрясла его и обескуражила. Что ему действительно нужно, так это долгий период чтения, учебы и интеллектуального омоложения. Действительно, сейчас было идеальное время для того, чтобы начать тот перевод Aureus Asinus Апулея, который он всегда намеревался сделать.
  
  Он втянул еще дыма, легко выдохнул, посмотрел на море. Бегущие огни корабля только огибали Пунта-Лену. Он вошел внутрь, достал бинокль и - снова взглянув на море - смог различить нечеткие очертания старой деревянной рыбацкой лодки, настоящей шалости, плывущей от острова в сторону Липари. Это его озадачило: он не был на рыбалке, не в такую ​​погоду в это время суток. Вероятно, это была доставка.
  
  Звук Обезьяны приблизился, и он понял, что теперь он приближается к крошечной улочке, ведущей к его вилле, скрытой за высокими стенами, окружающими его территорию. Он услышал, как двигатель замедлился, когда он остановился у подножия его стены. Он положил бинокль и зашагал на боковую террасу, откуда открывался вид на переулок; но к тому времени, когда он добрался туда, Обезьяна уже развернулась - и его пассажира, будь он там, нигде не было видно.
  
  Он замолчал, его сердце внезапно забилось так сильно, что он услышал рев крови в ушах. Он был единственным домом в конце переулка. Эта старая рыбацкая шалава не привезла с собой груза - она ​​привезла пассажира. И этот пассажир отвел Обезьяну к самым воротам своей виллы.
  
  Он взорвался бесшумным действием, вбежал внутрь, метался из комнаты в комнату, закрывал окна ставнями и решетками, выключал свет и запирал двери. Вилла, как и большинство на острове, была построена почти как крепость с тяжелыми деревянными ставнями и дверями, запертыми вручную кованым железом, и тяжелыми замками. Сами стены из каменной кладки были толщиной почти в метр. И он сам сделал несколько тонких улучшений. Он будет в безопасности в доме - или, по крайней мере, у него будет достаточно времени, чтобы подумать, обдумать свое положение.
  
  Через несколько минут он закончил запираться. Он стоял в своей темной библиотеке, тяжело дыша. И снова у него появилось ощущение, что он отреагировал из чистой паранойи. Просто потому, что он видел лодку, слышал такси… Это было смешно. У нее просто не было возможности найти его - уж точно не так быстро. Он прибыл на остров только накануне вечером. Это было абсурдно, невозможно.
  
  Он промокнул лоб карманным платком и вздохнул с облегчением. Он был совершенно глуп. Этот бизнес расстроил его даже больше, чем он думал.
  
  Он просто нащупывал свет, когда раздался стук: медленный - издевательски медленный - каждый стук в большую деревянную дверь эхом разносился по вилле.
  
  Он замер, его сердце снова стало диким.
  
  "Chi c'è?" он спросил.
  
  Нет ответа.
  
  Дрожащими пальцами он ощупал ящики библиотеки, нашел тот, который искал, открыл его и вытащил свою «Беретту Пх4 Шторм». Он вытащил магазин, проверил, заполнен ли он, и вернул его на место. В следующем ящике он нашел тяжелый фонарь.
  
  Как? Как? Он подавил ярость, которая угрожала захлестнуть его. Неужели это действительно она? Если нет, то почему на его звонок не ответили?
  
  Он включил фонарик и посветил им. Какая точка входа была наиболее вероятной? Вероятно, это будет дверь на боковую террасу, ближайшую к переулку и к которой проще всего добраться. Он подкрался к ней, бесшумно отпер ее, затем осторожно взвесил металлический ключ на кованой дверной ручке. Затем он отступил в центр темной комнаты и встал на колени в боевой стойке, позволяя глазам привыкнуть к темноте, прицелившись в дверь. Ожидающий.
  
  В толстых стенах дома было тихо. Единственным проникающим звуком был периодический грохот вулкана. Он ждал, внимательно прислушиваясь.
  
  Прошло пять минут, потом десять.
  
  А потом он услышал это: лязг падающего ключа. Он мгновенно произвел четыре выстрела через дверь, покрывая ее ромбовидным узором. 9-миллиметровые снаряды без проблем пробьют даже самую толстую часть двери с большой скоростью, которую можно убить. Он услышал вздох боли; глухой стук; царапающий звук. Еще один вздох - а затем тишина. Дверь, теперь приоткрытая, со скрипом приоткрылась под порывом ветра.
  
  Это звучало так, как будто он убил ее. И все же он в этом сомневался. Она была слишком умна. Она ожидала этого.
  
  Или она? А с другой стороны, это даже она? Он мог только что убить какого-нибудь несчастного грабителя или курьера.
  
  Низко пригнувшись, он прокрался к двери. Подойдя ближе, он лег на пол и прополз последние несколько футов. Он остановился, его взгляд упал на узкую щель под дверным косяком. Ему нужно было приоткрыть дверь еще на дюйм, прежде чем он смог увидеть, лежит ли на террасе за ней тело - или это была уловка.
  
  Он ждал - и, когда налетел новый порыв ветра, он воспользовался возможностью, чтобы приоткрыть дверь, чтобы открыть террасу для обозрения.
  
  Мгновенно прозвучало два выстрела, и дверь в сантиметрах над его головой вылетела, осыпая его осколками. Он быстро откатился, сердце колотилось. Дверь теперь была приоткрыта на фут, и каждый порыв ветра раздвигал ее. Она стреляла очень тихо, ожидая, что он приседает. Если бы он не лежал полностью ничком, его бы ударили.
  
  Он смотрел на дыры, которые ее патроны проделали в деревянных каркасах. Ей удалось заполучить полуавтомат среднего калибра, судя по его звуку, «глок». И она научилась хотя бы основам стрельбы.
  
  Другой, более сильный порыв ветра распахнул дверь настежь, она ударилась о стену, затем с громким скрипом развернулась. Медленно он повернулся к ее дальней стороне, а затем одним быстрым движением захлопнул дверь, перекатился в сидячее положение и выстрелил в засов. Когда он снова откатился, другой выстрел пробил дыру в дереве в нескольких дюймах от его уха, покалывая его осколками.
  
  Лежа на полу и тяжело дыша, он осознал, насколько неудобно запираться в доме. Он не мог видеть; он не мог знать, с какой стороны она пойдет. Хотя дом был несколько защищен от проникновения, он не видел необходимости вызывать подозрения у местных жителей, делая его таким же безопасным, как строение Лонг-Айленда: из пистолета она могла стрелять в замки или засовы любой двери и окна. Нет, было бы лучше сразиться с ней на улице, где его превосходящая сила, его опытная стрельба и его знание местности дадут ему решающее преимущество.
  
  Слышны выстрелы? Люди в городе могли звонить в полицию, и это могло быть неловко. Но слышали ли они? С ветром, дующим с воды и ревущим через инжир и оливковые рощи - не говоря уже о периодических грохотах беспокойного вулкана - возможно, звук выстрелов не был бы замечен. А что касается полиции, то единственными правоохранительными органами на острове зимой было нуклео-расследование, возглавляемое одиноким маресиалло карабинера, проводившим вечера за игрой в брисколу в баре в Фикогранде.
  
  Он почувствовал прилив ярости, дрожащей в ногах. Она вторглась в его дом, в его задвижку, в его последнее убежище. Вот и все: ему некуда было идти, другого имени не было. Покрасневший отсюда, он будет обращен в бегство, как собака, за которой будут безжалостно преследоваться. Даже если он в конце концов сбежит, потребуются годы, чтобы найти новое убежище и установить надежную личность.
  
  Нет: закончить надо здесь и сейчас.
  
  Три выстрела прозвучали в быстрой последовательности, и он услышал, как одна из ставен в уголке для завтрака распахнулась и с треском ударилась о стену. Он вскочил и, пригнувшись, побежал вперед, укрылся за полустеной из кирпича, отделявшей кухню от обеденной зоны. Ветер выл в открытое окно, хлопая ставнями.
  
  Она попала внутрь?
  
  Он обошел половину стены, вскочил на бегу и пронес факелом по кухне: ничего. Продолжая бежать, он проскользнул в столовую, прислонившись к стене. Главное было продолжать двигаться ...
  
  Раздалось еще три выстрела, на этот раз со стороны библиотеки, и он услышал, как на ветру начал дико раскачиваться еще один ставень.
  
  Значит, это была ее игра: пробивать дыры в его защите, одну за другой, пока дом не перестал быть защитой. Он не стал бы играть в эту игру. Ему пришлось перехватить инициативу. Он, а не она, выберет местность для финального противостояния.
  
  Он должен был выбраться наружу - и не только на улицу, но и на гору. Он знал каждый поворот крутой и опасной тропы. Она была сравнительно слаба и будет слабее после долгих и изнурительных поисков. На горе все преимущества будут у него, включая использование пистолета в темноте. Тем не менее он напомнил себе, что недооценивал ее на каждом шагу. Этого нельзя было допустить снова. Он столкнулся с самым решительным и, возможно, самым смертоносным противником в своей карьере.
  
  Его мысли вернулись к горе. Древняя тропа была построена почти три тысячи лет назад греческими священниками для принесения жертв богу Гефесту. Примерно на полпути тропа разветвлялась. Более новая тропа вела к вершине вдоль хребта Бастименто. Древнегреческий путь продолжался на запад, где столетия назад был прорезан Sciara del Fuoco, легендарным Склоном Огня. Sciara представляла собой непрерывную лавину раскаленных блоков лавы, выброшенную из кратера, которая рухнула в обширный овраг шириной в милю и глубиной в три тысячи футов, чтобы в конечном итоге врезаться в море взрывами пара. Край обрыва Скиары представлял собой адское головокружительное место, не похожее ни на одно другое на земле, сметаемое бушующими ветрами горячего воздуха, выходящего из потока лавы.
  
  Sciara del Fuoco. Идеальное решение его проблемы. Упавшее туда тело практически исчезнет.
  
  Выход из дома был бы его самым уязвимым местом. Но она не могла быть везде сразу. И даже если она ждала, ожидая его выхода, у нее было мало шансов ударить его, если он продолжал двигаться в темноте. На то, чтобы развить навыки владения оружием на этом уровне, потребовались годы.
  
  Диоген подкрался к боковой двери и ненадолго остановился. А затем одним взрывным движением он открыл дверь и бросился в темноту. Выстрелы, как он и знал, раздались, промахнувшись на несколько дюймов. Он нырнул в укрытие и открыл ответный огонь, подавив ее огонь. Затем он вскочил, пробежал через ворота и резко повернул направо, взлетев по ряду древних лавовых ступенек наверху переулка, который должен был соединиться с тропой, ведущей вверх по склону вулкана Стромболи к склону холма. Огонь.
  
  
  
  Глава 77.
  
  
  
  
  
  Специальный агент Пендергаст спрыгнул с раскачивающейся рыбацкой лодки на набережную Фикогранде, лодка уже включила двигатели, чтобы уйти от сильного прибоя на открытом берегу. На мгновение он постоял на потрескавшемся цементе, глядя на остров. Он резко поднялся из воды, как черный столб на фоне тусклого ночного неба, освещенный прерывистой четвертью луны. Он видел красноватую игру огней в облаках, покрывающих гору, слышал грохот вулкана, смешанный с ревом прибоя за спиной и вой ветра с моря.
  
  Стромболи был небольшим круглым островом диаметром две мили и конической формой: бесплодным и неприступным. Даже деревня - множество побеленных домов, протянувшихся вдоль берега на милю, - выглядела потрепанной, продуваемой ветрами и суровой.
  
  Пендергаст вдохнул влажный морской воздух и плотнее накинул пальто на шею. В дальнем конце набережной, через узкую улочку, параллельную пляжу, теснились ряды кривых оштукатуренных зданий: одно, очевидно, было баром, хотя выцветшая вывеска, раскачивающаяся на ветру, потеряла свой электрический свет.
  
  Он поспешил вверх по набережной, перешел улицу и вошел.
  
  Его встретила густая атмосфера сигаретного дыма. За столом сидела группа мужчин - один в форме карабинера - курила и играла в карты, каждый держал перед собой стакан вина.
  
  Он пошел в бар, заказал полный эспрессо. «Женщина, которая прибыла сегодня вечером на зафрахтованном рыбацком судне…?» - сказал он бармену по-итальянски, а затем остановился, выжидая.
  
  Мужчина протер цинк влажной тряпкой, налил эспрессо с долей граппы. Похоже, он не собирался отвечать.
  
  «Молодая, стройная, ее лицо закутано в красный шарф?» Пендергаст добавил.
  
  Бармен кивнул.
  
  "Куда она делась?"
  
  После молчания он сказал на итальянском языке с сицилийским акцентом: «До профессора».
  
  «Ах! А где живет профессор? »
  
  Нет ответа. Он почувствовал, что карточная игра позади него остановилась.
  
  Пендергаст знал, что в этой части мира информация никогда не раздавалась свободно: ею обменивались. «Она моя племянница, бедняжка», - предложил он. «Сердце моей сестры почти разбито, ее дочь гонится за этим никчемным человеком, этим так называемым профессором, который соблазнил ее и теперь отказывается поступать правильно».
  
  Это дало желаемый эффект. В конце концов, это были сицилийцы - древняя раса с античными представлениями о чести. Позади него Пендергаст услышал скрип стула. Он повернулся и увидел, что карабинер выпрямился.
  
  «Я maresciallo Стромболи», - серьезно сказал он. «Я отведу вас к дому профессора». Он повернулся. «Стефано, приведи Обезьяну этому джентльмену и следуй за мной. Я поеду на моторино.
  
  Из-за стола поднялся темноволосый, волосатый мужчина и кивнул Пендергасту, который последовал за ним наружу. Трехколесная моторизованная тележка стояла у обочины, и Пендергаст сел в нее. Впереди он видел, как карабинер заводит свой мотоцикл. Через мгновение они уехали, ехали по пляжной дороге, справа от них ревел прибой, обрушиваясь на пляжи, которые были темными, как ночь.
  
  После короткой поездки они свернули вглубь суши, петляя по невероятно узким улочкам города, круто поднимаясь по склону горы. Дорожки становились еще круче, теперь они пролегали через темные виноградники, оливковые рощи и огороды, окруженные стенами из измельченного лавового пепла. Появилось несколько обширных вилл, усеявших верхние склоны. Последний твердо стоял у растущей горы, окруженный высокой стеной из лавового камня.
  
  В окнах было темно.
  
  Карабинер припарковал свой мотоцикл у ворот, а Обезьяна остановилась за ним. Пендергаст выскочил, глядя на виллу. Он был большим и строгим, больше походившим на крепость, чем на резиденцию, украшенный несколькими террасами, одна из которых выходила на море, с колоннами из старого мрамора. За стеной лавы стоял пышный и обширный сад тропических растений, райских птиц и гигантских экзотических кактусов. Это был самый последний дом на склоне горы, и с точки зрения Пендергаста внизу казалось, что вулкан склоняется над домом, его грохочущая, мерцающая вершина отражала угрожающий кровавый апельсин на фоне опускающихся облаков.
  
  Несмотря ни на что - несмотря на крайний момент - Пендергаст продолжал смотреть. «Это дом моего брата, - подумал он.
  
  Карабинер с официальной чванливостью подошел к железным воротам, которые стояли приоткрытыми, и нажал кнопку звонка. И вот, разрушенный чары, Пендергаст прошел мимо него, нырнул в ворота и, присев, побежал к боковой двери на террасе, которая грохотала на ветру.
  
  «Подождите, синьор!»
  
  Пендергаст вытащил свой кольт 1911 и прижался к стене к двери, поймав ее рукой, когда она повернулась. Он был изрешечен пулевыми отверстиями. Он огляделся: ставни за пределами кухни тоже были открыты, качаясь на ветру.
  
  Карабинер, пыхтя, подошел к нему. Он посмотрел на дверь. «Минчия!» Его собственное огнестрельное оружие вышло сразу.
  
  «Что случилось, Антонио?» сказал водитель-обезьяна, подходя, кончик его сигареты танцевал в ревущей темноте.
  
  «Вернись, Стефано. Это не выглядит хорошо ».
  
  Пендергаст вытащил фонарик, нырнул в дом, посветил. На полу валялись щепки. Луч фонарика осветил большую гостиную в средиземноморском стиле с прохладными оштукатуренными поверхностями, плиточным полом и тяжелой антикварной мебелью: скромной и удивительно строгой. За открытой дверью он мельком увидел необыкновенную библиотеку, возвышающуюся на два этажа, выполненную в сюрреалистическом жемчужно-сером цвете. Он нырнул внутрь, заметив, что второй ставень в библиотеке был открыт.
  
  По-прежнему никаких признаков борьбы.
  
  Он зашагал обратно к боковой двери, где карабинер осматривал пулевые отверстия. Мужчина выпрямился.
  
  - Это место преступления, синьор. Я должен попросить вас уйти ».
  
  Пендергаст вышел на террасу и взглянул на тусклую гору. "Это след?" - спросил он у водителя-обезьяны, который все еще стоял там, разинув рот.
  
  «Он поднимается в гору. Но они бы не пошли по этой тропе - не ночью ».
  
  Мгновение спустя появился карабинер с радио в руке. Он называл казерму карабинеров на острове Липари, в тридцати милях от него.
  
  Пендергаст вышел через ворота и подошел к концу переулка. Разрушенная каменная лестница вела вверх по склону холма, соединяясь с большой, очень древней тропой на склоне чуть выше. Пендергаст встал на колени и посветил фонариком на землю. Через мгновение он поднялся и сделал дюжину ступенек вверх по тропе, изучая ее при свете.
  
  «Не ходите туда, синьор! Это очень опасно! »
  
  Он снова опустился на колени. В тонком слое пыли, защищенном от ветра древней каменной ступенью, он мог различить отпечаток каблука - маленького каблука. Впечатление было свежим.
  
  А там, над ним, еще один маленький бледный отпечаток, лежащий поверх более крупного. Диоген, преследуемый Констанцией.
  
  Пендергаст поднялся и посмотрел на головокружительный склон вулкана. Оно было таким черным, что он ничего не видел, кроме слабого мерцания приглушенного оранжевого света вокруг окутанной облаками вершины.
  
  «Этот след», - крикнул он полицейскому. "Он идет наверх?"
  
  «Да, синьор. Но опять же, это очень опасно и предназначено только для опытных альпинистов. Могу вас уверить, они туда не ходили. Я вызвал карабинеров на Липари, но они не могут прийти раньше завтра. А может, даже тогда, с такой погодой. Я больше ничего не могу сделать, кроме как обыскать город ... куда, конечно же, ушли твоя племянница и профессор.
  
  «Вы не найдете их в городе», - сказал Пендергаст, поворачиваясь и идя по тропе.
  
  «Синьор! Не идите по этой тропе! Он ведет к Sciara del Fuoco! »
  
  Но голос человека унесся ветром, когда Пендергаст поднялся со всей возможной скоростью, его левая рука сжимала фонарик, а правая - пистолет.
  
  
  
  Глава 78.
  
  
  
  
  
  Диоген Пендергаст пробежал трусцой по продуваемому всем ветрам уступу лавы на высоте 2500 футов вверх по склону горы. Ветер демонически дул, хлестая густые заросли гинестры, заполнявшие тропу. Он сделал паузу, чтобы отдышаться. Глядя вниз, он едва мог видеть тусклую поверхность моря, испещренную кусочками светло-серого цвета, которые были белыми шапками. Маяк Стромболиккио одиноко стоял на своей скале, окруженный серым кольцом прибоя, моргая своим бессмысленным, устойчивым посланием к пустому морю.
  
  Его взгляд следил за морем к суше. Со своей точки зрения он мог разглядеть целую треть острова, огромный поворот береговой линии от Пискиты до серповидного пляжа под Ле Скиоччоле, где море бушевало широкой полосой белого прибоя. Тусклый свет города лежал вдоль берега: грязные, колеблющиеся точки света, неуверенная полоска человечества, цеплявшаяся за негостеприимную землю. Сверху вулкан массивно поднимался, как ребристый ствол гигантского мангрового леса, большими параллельными грядами, каждый со своим именем: Серра Адорно, Руиза, Ле Мандре, Рина Гранде. Он повернулся, посмотрел вверх. Над ним вырисовывался огромный черный плавник хребта Бастименто, за которым лежала Скиара-дель-Фуоко - Склон Огня. Этот хребет поднимался до самой вершины: все еще окутанный быстро движущимися облаками, расцветающими мрачным сиянием каждого нового извержения, земля сотрясалась грохотом грома.
  
  Диоген знал, что в нескольких сотнях метров тропа расходится. Левая развилка свернула на восток и повернула назад к кратеру на вершине, поднимающемуся на широкие шлаковые склоны Лисчоне. Правая развилка, древнегреческая тропа, продолжалась на запад, поднималась на Бастименто и резко заканчивалась там, где она была прорезана Sciara del Fuoco.
  
  К этому моменту она будет по крайней мере на пятнадцать-двадцать минут позади него - он выкладывался изо всех сил, взбираясь на максимальной скорости по осыпающимся каменным лестницам и мощеным перекресткам. Для нее было физически невозможно уследить. Это дало ему время подумать, спланировать свой следующий шаг - теперь, когда она была у него там, где он хотел.
  
  Он сел на осыпающуюся стену. Очевидным способом атаки была бы засада из почти непроходимых зарослей, заполняющих каждую сторону тропы. Это было бы просто: он мог бы спрятаться в джинестре, скажем, на одном из обратных поворотов, и выстрелить прямо по тропе, когда она поднималась. Но у этого плана был большой недостаток: он был очевиден, и она наверняка ее предвидела. И кисть была такой густой, что он задавался вопросом, сможет ли он вообще протолкнуть ее, не оставив за собой рваной дыры или, по крайней мере, признаков повреждений, видимых зорким глазом, а у нее был чертовски зоркий глаз.
  
  С другой стороны, она не знала следа - не могла знать следа. Она прибыла на остров и пришла прямо на его виллу. Никакая карта не могла передать крутизну, опасность, неровность тропы. Впереди, прямо под развилкой, было место, где тропа проходила близко под обрывом затвердевшей лавы, петляла вокруг и затем поднималась на вершину обрыва. Вокруг него были скалы - в этом месте у нее не было возможности свернуть с тропы. Если бы он ждал ее на утесе выше, ей пришлось бы пройти почти прямо под ним. У нее просто не было другого выхода. И поскольку она не знала следа, она не могла предположить, что он двинется обратно за обрыв.
  
  да. Это было бы неплохо.
  
  Он продолжил восхождение на гору и еще через десять минут добрался до последнего поворота и взошел на вершину обрыва. Но когда он огляделся в поисках укрытия, он увидел, что есть еще лучшая позиция - действительно, она была почти идеальной. По мере приближения она увидит обрыв и может ожидать удара с его стороны. Но задолго до самого обрыва была еще одна точка засады - в глубокой тени под ним, наполовину скрытая скалами, - которая выглядела гораздо более тонкой; действительно, дальше по тропе он был совершенно невидим.
  
  С невыразимым чувством облегчения от того, что все скоро закончится, он осторожно занял позицию в тени обратного пути и приготовился ждать. Это было идеальное место: глубокая темнота ночи и естественные линии местности заставляли его казаться, что в скалах, за которыми он прятался, вообще не было разлома. Через пятнадцать минут она должна появиться. После того, как он убьет ее, он бросит ее тело в Скиару, где оно исчезнет навсегда. И он снова будет свободен.
  
  Следующие пятнадцать минут были самыми долгими в его жизни. По мере того, как они приближались к двадцати, ему становилось все более тревожно. Прошло двадцать пять минут… тридцать…
  
  Диоген обнаружил, что в его голове бурлят предположения. Она не могла знать, что он там. Он был уверен, что ее нельзя было предупредить о его присутствии.
  
  Что-то еще может быть не так.
  
  Неужели она слишком слаба, чтобы взобраться на гору так высоко? Он предполагал, что ее ненависть унесет ее далеко за пределы обычного истощения. Но она была всего лишь человеком; у нее должен был быть предел. Она шла за ним несколько дней, почти не ела и не спала. Вдобавок ко всему, она потеряла бы изрядное количество крови. Чтобы потом подняться ночью почти на три тысячи футов по неизвестной и чрезвычайно опасной тропе… может быть, она просто не могла этого сделать. Или, возможно, ей было больно. Дряхлая мощеная дорожка была усыпана рыхлыми камнями и размытыми блоками, а самые крутые части - там, где древние строили каменные лестницы - были покрыты щебнем и отсутствовали многие ступеньки, настоящая смертельная ловушка.
  
  Смертельная ловушка. Вполне возможно - даже вероятно, - что она поскользнулась и поранилась; упал и вывихнул лодыжку; возможно, даже был убит. У нее был фонарик? Он так не думал.
  
  Он посмотрел на часы: прошло тридцать пять минут. Он задавался вопросом, что делать. Из всех возможных вариантов наиболее вероятным было то, что она пострадала. Он пойдет по тропе и сам все увидит. Если бы она лежала там со сломанной лодыжкой или упала в обморок от истощения, убить ее было бы просто ...
  
  Он сделал паузу. Нет, это не годится. Возможно, это был ее план на игру: заставить его поверить, что ей было больно, заманить его обратно - а затем устроить ему засаду. Горькая улыбка промелькнула на его лице. Это было, не так ли? Она ждала его, ожидая, когда он спустится. Но он не попадется в эту ловушку. Он подождет ее. В конце концов ненависть заставит ее взобраться на гору.
  
  Прошло еще десять минут, и снова его одолели сомнения. Что, если он ждал ее всю ночь? Что, если бы она отказалась вести битву на местности самой горы? Что, если бы она вернулась в город и затаилась, планируя что-то новое? Что, если бы она обратилась в полицию?
  
  Он не мог вынести мысли, что это может продолжаться. Он не мог так продолжать. Это должно закончиться этой же ночью. Если она не пойдет к нему, ему придется форсировать проблему, придя к ней.
  
  Но как?
  
  Он лежал на твердой земле, вглядываясь в темноту, его волнение нарастало. Он пытался думать так, как она, предвидеть, что она сделает. Он не мог позволить себе снова недооценить ее.
  
  Я выхожу из дома, бегу по тропе. Она стоит там, гадая, следует ли ей последовать за ней. Что бы она сделала? Она знала, что он пойдет на гору; она знала, что он будет ждать ее, что он намеревался сражаться с ней на своей земле, на своих условиях.
  
  Что бы она сделала?
  
  Ответ пришел к нему в мгновение ока: найти другой маршрут. Более короткий маршрут. И отрезать его. Но, конечно, другого пути не было -
  
  С внезапным ужасным покалыванием в шее он вспомнил старую историю, которую он слышал на острове. Еще в восьмом веке на остров напали сарацины. Они высадились в Пертузо, бухте на противоположной стороне, и сделали смелый и опасный переход, который потребовал взобраться на одну сторону вулкана и спуститься по другой. Но они не пошли по греческой тропе - они проложили свой собственный путь, чтобы обрушиться на город с неожиданной стороны.
  
  Могла ли она пройти по сарацинской тропе?
  
  Его ум лихорадочно работал. Он не обратил внимания на старую историю, рассматривая ее как еще одну красочную легенду, как и многие другие, связанные с островом. Кто-нибудь знает сегодня, куда ведет сарацинская тропа? Он все еще существовал? И откуда Констанс могла знать об этом? Вероятно, в мире было не больше полдюжины человек, которые знали бы настоящий маршрут.
  
  Он яростно выругался, ломал голову, пытаясь вспомнить историю. Куда делась сарацинская тропа?
  
  Было что-то в легенде о сарацинах, потерявших людей в Фило-дель-Фуоко, узком ущелье, отделявшемся от Скиары. Если бы это было так, то тропа, должно быть, охватывала край Скиары на всем пути вниз по хребту Бастименто - или вверх по нему, в зависимости от обстоятельств -
  
  Он резко поднялся. Он знал - он знал! - вот что сделала Констанс. Она была непревзойденным исследователем; она достала какой-то старый атлас острова. Она изучила это, запомнила. Она выгнала его из дома, как барсука из пробоины, по более знакомой тропе. Позволяя ему все время думать, что это был его собственный план ... А тем временем она бы свернула на запад и пошла по секретной тропе вверх, обходя его с флангов, пока он ждал в засаде, теряя минуту за драгоценной. И теперь она была наверху. Жду его.
  
  На лбу у него выступил холодный пот. Он видел захватывающую дух тонкость ее плана. Она все продумала заранее. Она ожидала, что он сбежит из дома, побежит по тропе. И она ожидала, что он остановится где-нибудь на тропе и будет ждать в бесконечной засаде, дав ей - более слабой - все время, необходимое ей, чтобы подняться по сарацинской тропе к хребту Бастименто -
  
  Он резко остановился в ужасе, глядя на огромный черный плавник Бастименто над ним. Облака падали на вершину, гора стонала и тряслась при каждом взрыве - а затем они разошлись, открывая гребень для яркого света извержений: и в этот момент он заметил на фоне ужасного сияющего света силуэт фигуры в белом , танцы ... И, несмотря на рев ветра и грохот горы, он был уверен, что слышит пронзительный, маниакальный смех, эхом отдающийся в его сторону ...
  
  В конвульсиях ярости он прицелился и стрелял снова и снова, яркие вспышки ослепляли его собственное ночное зрение. Через мгновение он выругался и опустил пистолет, его сердце колотилось. Гребень был голым, фигура исчезла.
  
  Было сейчас или никогда. Конец был для них. Он прорвался по тропе, двигаясь так быстро, как только мог, зная, что она никогда не ударит его в темноте. Впереди виднелась развилка тропы, более новая тропа уходила налево по неровной дороге. Правая развилка была заблокирована забором, ржавая проволока-гармошка дребезжала на ветру, отмеченная обветренным знаком на двух языках:
  
  Sciara del Fuoco!
  
  Pericolosissimo!
  
  Vietato a Passare!
  
  Впереди активный поток лавы!
  
  Экстремальная опасность!
  
  Обгон запрещен!
  
  Он перепрыгнул через забор и карабкался по древней тропе к вершине хребта Бастименто. Был только один возможный исход. Один из них спустится с горы; другой будет брошен в Sciara.
  
  Еще неизвестно, кто в конце концов победит.
  
  
  
  Глава 79
  
  
  
  
  
  Алоизий Пендергаст остановился на развилке тропы, внимательно прислушиваясь. Не прошло и пяти минут, как он отчетливо слышал выстрелы - всего десять - над грохотом вулкана. Он встал на колени и осмотрел землю своим фонарем, быстро определив, что Диоген - и только Диоген - взяли вилку, заблокированную забором.
  
  В этой ситуации было многое, что он еще не распутал, загадки, окутанные тайнами. Следов было очень мало - только там, где пыль или песок попали в углубления на скале, - но даже в этом случае следы Констанции исчезли почти в начале тропы. И все же Диоген продолжал. Почему? Пендергасту пришлось сделать выбор: искать отпечатки Констанции или следовать за Диогеном. И у этого не было никакого выбора: Диоген был опасен, его нужно было найти первым.
  
  А потом были выстрелы - но чьи? А почему так много? Только человек, охваченный паникой, может сделать десять таких выстрелов подряд.
  
  Пендергаст перелез через забор и продолжил путь по древней тропе, которая превратилась в опасные руины. До вершины хребта было примерно четверть мили, а дальше он видел только небо, залитое ярким оранжевым сиянием. Он должен был двигаться быстро, но осторожно.
  
  Тропа вела к крутой части гребня, вырезанной в лестнице, ведущей вверх по грубой лаве. Но лестница была сильно разрушена, и Пендергасту пришлось убрать пистолет в кобуру и подняться по ней обеими руками. Незадолго до того, как взобраться на вершину, он наклонился к склону, остановился и снова вытащил пистолет, прислушиваясь. Но это было безнадежно: рев и рев вулкана здесь был еще громче, а ветер завывал все сильнее.
  
  Он дополз до вершины хребта на пронизывающем ветру и снова остановился, чтобы провести разведку. Обнаженная тропа шла вдоль гребня, затем повернулась и исчезла вокруг шипа застывшей лавы. Он вскочил на ноги, побежал по открытой земле и укрылся за лавой, глядя вперед. Теперь он видел, что справа от него должна лежать огромная пропасть - без сомнения, Sciara del Fuoco. Красноватое свечение, исходящее от него, служило отличным фоном, на котором можно было идентифицировать фигуру.
  
  Он обогнул лавовый шип, и справа от него внезапно показалась Скиара: отвесная скала, уходящая в крутой пропасть, похожая на огромную расселину на краю острова: шириной в полмили, круто погружаясь в бурлящую кипящую пропасть. море в сотнях футов ниже. Горячий воздух с ревом ворвался в пропасть, крича по диагонали над гребнем, унося с собой жгучие частицы пепла и облака сернистых паров. И теперь, в дополнение к реву с горы, Пендергаст мог услышать новый звук: треск и грохот огромных блоков живой лавы, некоторые раскаленные докрасна, которые падали из кратера наверху, прыгали и падали в воду. море внизу, где они расцвели тусклыми белыми цветами.
  
  Он пошатнулся навстречу рвущемуся ветру, обретя равновесие, компенсируя адскую силу, отталкивающую его от края обрыва. Он осмотрел землю, но все возможные следы были сметены ветром. Он мчался по неровной тропе, по возможности укрываясь за старыми глыбами лавы, сохраняя низкий центр тяжести. Тропа продолжалась, все еще поднимаясь по хребту. Впереди стояла огромная куча лавовых блоков, остановившийся камнепад, тропа огибала его, делая крутой поворот направо к краю утеса.
  
  Он скорчился под укрытием лавового потока с пистолетом наготове. Если бы кто-то был на этой тропе, он бы шел прямо перед ним, на краю обрыва.
  
  Он обернулся вокруг края скалы с пистолетом в обеих руках - и увидел ужасающее зрелище.
  
  На самом краю пропасти он увидел две фигуры, вырисовывающиеся на фоне тусклого сияния вулкана. Они были заключены в любопытные, почти страстные объятия. И все же это были не любовники - это были враги, объединившиеся в смертельной борьбе, невзирая на ветер, или рев вулкана, или крайнюю опасность края утеса, на котором они стояли.
  
  Констанция! - воскликнул он, мчась вперед. Но даже когда он бежал, они начали терять равновесие, каждый царапал и царапал друг друга, каждый втягивал другого в пропасть…
  
  А затем в молчании, худшем, чем любой крик, они ушли.
  
  Пендергаст бросился к краю, едва не унесенный ветром на спину. Он упал на колени, прикрыв глаза, пытаясь заглянуть в бездну. На тысячу футов ниже затвердевшие блоки тусклой красной лавы размером с дома катились и подпрыгивали, как галька, выбрасывая облака оранжевых искр, ветер завывал со склонов вулкана, как вой проклятого коллектива. Он остался стоять на коленях, ветер смахивал с его глаз соленые слезы.
  
  Он с трудом понимал то, что видел. Для него было невероятным, невозможным, что Констанс - защищенная, хрупкая, сбитая с толку Констанция - могла преследовать его брата до самых концов земли, загнать его на этот вулкан и броситься в него вместе с ним ...
  
  Он яростно ударил себя по глазам, сделал вторую попытку заглянуть в адскую расселину в слабой надежде, что что-нибудь, что угодно может остаться, - и там, не более чем в двух футах ниже себя, он увидел руку, полностью залитую кровью. , схватившись за небольшой выступ скалы с почти нечеловеческой силой.
  
  Диоген.
  
  И теперь он услышал в своей голове голос д'Агоста: «Ты понимаешь, что есть только один способ позаботиться о Диогене». Когда наступит момент ...
  
  Не раздумывая, Пендергаст протянул руку, чтобы спасти своего брата, схватил запястье одной рукой и схватил предплечье другой, и мощным рывком откинулся назад, уводя его вверх и прочь от края ада. На гребне скалы появилось рваное, дикое лицо - не его брата, а Констанс Грин.
  
  Через несколько секунд он оттащил ее от края пропасти. Она перекатилась на спину, ее грудь вздымалась, руки раскинулись, рваное белое платье развевалось на ветру.
  
  Пендергаст склонился над ней. «Диоген…?» он сумел спросить.
  
  "Он ушел!" Смех сорвался с ее окровавленных губ и мгновенно унесен ветром.
  
  
  
  Глава 80
  
  
  
  
  
  Зона ожидания для слушателей B состояла из импровизированной коллекции скамеек Баухауса семидесятых, стоявших вдоль анонимного коридора на двадцать первом этаже One Police Plaza. Д'Агоста сидел на одной из таких скамеек, вдыхая затхлый воздух коридора: смешанные запахи отбеливателя и аммиака из соседнего мужского туалета; несвежие духи; пот; и старый сигаретный дым, который проник сквозь стены слишком глубоко, чтобы его можно было полностью искоренить. В основе всего лежал едкий, вездесущий привкус страха.
  
  Однако страх был последним, о чем он думал. Д'Агоста собирался пройти формальное дисциплинарное слушание, на котором решат, сможет ли он когда-нибудь снова служить в правоохранительных органах - и все, что он чувствовал, было утомительной пустотой. В течение нескольких месяцев это испытание висело над его головой, как дамоклов меч, и теперь, к лучшему или худшему, оно почти закончилось.
  
  Рядом с ним на скамейке запасных переместился Томас Шоулдерс, его назначенный профсоюзом адвокат. «Что-нибудь еще, что вы хотели бы повторить в последний раз?» - спросил он тонким хриплым голосом. «Ваше заявление или их вероятная линия допроса?»
  
  Д'Агоста покачал головой. «Больше ничего, спасибо».
  
  «Адвокат отдела будет представлять дело полиции Нью-Йорка. Мы могли бы там сделать перерыв. Кагельман жесткий, но справедливый. Он олдскульный. Лучше всего играть честно: никаких уклонений, никаких булл. Отвечайте на вопросы просто "да" или "нет", не вдавайтесь в подробности, если вас не спросят. Представьте себя в соответствии с тем, что мы обсуждали: хороший полицейский, попавший в плохую ситуацию, делает все возможное, чтобы добиться справедливости. Если мы сможем сохранить его на этом уровне, я настроен сдержанно оптимистично ».
  
  Сдержанный оптимизм. Сказанные пилотом самолета, хирургом или собственным адвокатом, эти слова не совсем обнадеживали.
  
  Он вспомнил тот роковой осенний день, когда он столкнулся с Пендергастом в имении Гроув, бросая хлеб уткам. Это было всего шесть месяцев назад, но какое это было долгое странное путешествие ...
  
  "Держишься?" - спросили Плечи.
  
  Д'Агоста взглянул на часы. «Я просто хочу, чтобы с этим проклятием покончено. Я устал сидеть здесь и ждать, пока упадет топор ».
  
  - Не стоит так думать, лейтенант. Дисциплинарное слушание ничем не отличается от судебного разбирательства в любом другом американском суде. Ты невиновен, пока вина не будет доказана.
  
  Д'Агоста вздохнул и безутешно поерзал. И при этом он мельком увидел капитана Лору Хейворд, идущую по оживленному коридору.
  
  Она шла к ним своей размеренной, целеустремленной походкой, одетая в серый кашемировый свитер и плиссированную юбку из темно-синей шерсти. Внезапно мрачный коридор наполнился жизнью. И все же меньше всего он хотел, чтобы она увидела его таким: припаркованным на скамейке, словно прогульщик, ожидающий порки. Может, она пойдет дальше, просто пойдет дальше, как в тот день в полицейском участке под Мэдисон-Сквер-Гарден.
  
  Но она не пошла дальше. Она остановилась перед скамейкой, небрежно кивнула ему и Шоулдерсу.
  
  - Привет, - выдавил д'Агоста. Он почувствовал, что краснеет от смущения и стыда, и пришел в ярость из-за этого.
  
  «Привет, Винни», - ответила она своим смутным контральто. "Есть минутка?"
  
  Был момент застоя.
  
  "Конечно." Он повернулся к Плечу. «Не могли бы вы пощадить меня на секунду?»
  
  «Не уходи далеко - мы скоро встаем».
  
  Д'Агоста последовал за Хейворд в более тихую часть коридора. Она остановилась, глядя на него, одна рука бессознательно поглаживала юбку. Взглянув на ее стройные ноги, д'Агоста почувствовал, как его сердце забилось сильнее. Он искал в уме, что сказать, но ничего не нашел.
  
  Хейворд, похоже, тоже не мог подобрать слов. Ее лицо выглядело затуманенным и противоречивым. Она открыла сумочку, покопалась в ней, закрыла и сунула под мышку. Еще минуту они стояли в тишине, пока мимо проходили полицейские, техники и сотрудники суда.
  
  «Вы здесь, чтобы сделать заявление?» - наконец спросил д'Агоста.
  
  "Нет. Я дал показания более месяца назад ».
  
  - Значит, нечего больше сказать?
  
  "Нет."
  
  Своеобразное волнение охватило Д'Агоста, когда он осознал последствия этого. «Значит, она умалчивает о моей роли в побеге в Херкмуре», - подумал он. Она никому не сказала.
  
  «Мне позвонила знакомая из Министерства юстиции», - сказала она. «Слово только что пришло. Что касается федералов, то со специального агента Пендергаста официально снято все обвинение. Homicide официально возобновил дело с нашей стороны, и, похоже, мы собираемся снять с него все обвинения. На основании свидетельств, извлеченных из чемодана Диогена Пендергаста, на Диогена были выданы новые ордера. Думал, ты хочешь знать.
  
  Д'Агоста с облегчением упал. "Хвала Господу. Значит, он полностью очищен ».
  
  «Об уголовных обвинениях, да. Но можно с уверенностью сказать, что он не завел новых друзей в Бюро ».
  
  «Популярность никогда не была сильной стороной Пендергаста».
  
  Хейворд слабо улыбнулся. «Ему дали шестимесячный отпуск. Я не знаю, требует ли он его или требует Бюро ».
  
  Д'Агоста покачал головой.
  
  «Я подумал, что вам тоже может быть интересно узнать о специальном агенте Спенсере Коффи».
  
  "Ой?"
  
  «Помимо того, что он по-королевски облажался с делом Пендергаста, он оказался втянутым в своего рода скандал в Херкмуре. Похоже, его отправили в GS-11, и в его куртку поместили извещение с выражением недовольства. Его перевели в полевой офис в Северной Дакоте в Блэк-Роке ».
  
  «Ему понадобится новая пара длинного нижнего белья», - сказал д'Агоста.
  
  Хейворд улыбнулся, и их снова воцарило неловкое молчание.
  
  К ним со стороны элеватора подошли заместитель комиссара судебных процессов и спецпрокурор отдела. Они прошли мимо д'Агоста и Хейворда, отдаленно кивнули, затем развернулись и вошли в зал суда.
  
  «Если Пендергаст очищен, ты тоже должен быть», - сказал Хейворд.
  
  Д'Агоста посмотрел на свои руки. «Это другая бюрократия».
  
  «Да, но когда ...»
  
  Внезапно она остановилась. Д'Агоста поднял глаза и увидел Глена Синглтона, идущего по коридору, как обычно, безукоризненно одетого. Капитан Синглтон официально оставался боссом д'Агосты и, несомненно, присутствовал для дачи показаний. Увидев Хейворда, он удивленно остановился.
  
  - Капитан Хейворд, - сухо сказал он. "Что ты здесь делаешь?"
  
  «Я пришла посмотреть процесс», - ответила она.
  
  Синглтон нахмурился. «Дисциплинарное слушание - это не зрелищный вид спорта».
  
  «Я знаю об этом».
  
  «Вас уже низложили. Ваше появление здесь лично, без того, чтобы вас попросили предоставить свежую информацию, может означать… - Синглтон заколебался.
  
  Д'Агоста покраснел от этой инсинуации. Он украдкой взглянул на Хейворда и был удивлен увиденным. Облачность покинула ее лицо, и она внезапно стала спокойной. Как будто после долгой борьбы она приняла какое-то личное решение.
  
  "Да?" - мягко спросила она.
  
  «Это может означать отсутствие с вашей стороны беспристрастности».
  
  «Почему, Глен, - сказал Хейворд, - разве ты не желаешь Винни всего наилучшего?»
  
  Теперь настала очередь Синглтона раскрашивать. "Конечно. Конечно, я делаю. Собственно, я здесь для того, чтобы привлечь внимание прокурора к некоторым новым событиям, которые недавно привлекли наше внимание. Просто мы не хотели бы никаких намеков на какое-либо ненадлежащее… ну, влияние ».
  
  «Слишком поздно», - бодро ответила она. «На меня уже повлияли».
  
  А затем - очень намеренно - она ​​взяла д'Агосту за руку.
  
  Синглтон какое-то время смотрел на них. Он открыл рот, снова закрыл его, не находя слов. Наконец он внезапно улыбнулся д'Агосту и положил руку ему на плечо. «Увидимся в суде, лейтенант», - сказал он, придав слову «лейтенант» особое значение. Затем он повернулся и ушел.
  
  "Что это должно было значить?" - спросил д'Агоста.
  
  «Если бы я знал Глена, я бы сказал, что у тебя есть друг в суде».
  
  Д'Агоста почувствовал, как его сердце снова забилось быстрее. Несмотря на неминуемые испытания, он внезапно почувствовал себя абсурдно счастливым. Как будто с него только что сняли большой груз: груз, который он даже не осознавал, он нес.
  
  Он в спешке повернулся к ней. «Послушай, Лора ...»
  
  "Нет. Ты слушай." Другой рукой она обняла его, крепко сжала. «Неважно, что происходит в этой комнате. Ты меня понимаешь, Винни? Потому что что бы ни случилось, случается с нами обоими. Мы вместе ».
  
  Он сглотнул. «Я люблю тебя, Лора Хейворд».
  
  В этот момент дверь зала открылась, и секретарь суда назвал его имя. Томас Шоулдерс поднялся со скамейки, поймал взгляд д'Агосты и кивнул.
  
  Хейворд в последний раз сжал руку д'Агосты. «Давай, большой мальчик», - сказала она, улыбаясь. «Пришло время шоу».
  
  
  
  Глава 81.
  
  
  
  
  
  Послеполуденное солнце озарило холмы Гудзонской долины и превратило широкую, медленно движущуюся реку в сияющее аквамариновое пространство. Леса, покрывающие гору Сахарная голова и Беглый хребет, только начинали расцветать, и все Хайлендс было облачено в пушистую весеннюю мантию.
  
  Нора Келли сидела в шезлонге на широком крыльце клиники Февершем, глядя вниз на Холодный источник, реку Гудзон и красные кирпичные здания Вест-Пойнта. Ее муж бродил взад и вперед по краю крыльца, то и дело вглядываясь в панораму, а иногда то и дело бросая взгляды на изящные ряды частной больницы.
  
  «Это заставляет меня нервничать, когда я снова здесь, - пробормотал он. «Знаешь, Нора, я не был в этом месте с тех пор, как сам был здесь пациентом. О Боже. Не знаю, рассказывал ли я тебе когда-нибудь, но когда погода меняется, иногда я все еще чувствую боль в спине, когда Хирург ...
  
  «Ты сказал мне, Билл, - сказала она с притворной усталостью. "Много раз."
  
  Поворот ручки, тихий скрип петель, и дверь открылась на крыльцо. Медсестра в белоснежном платье высунула голову. «Вы можете войти сейчас», - сказала она. «Она ждет тебя в западной гостиной».
  
  Нора и Смитбек последовали за медсестрой в здание и прошли по длинному коридору. "Как она?" - спросил Смитбек у медсестры.
  
  «Слава богу, намного лучше. Мы все так переживали за нее - такое дорогое удовольствие. И ей становится лучше с каждым днем. Даже в этом случае она быстро устает: вам придется ограничить свое посещение пятнадцатью минутами ".
  
  - Милый, - прошептал Смитбек Норе на ухо. Она игриво ткнула его в ребра.
  
  Западная гостиная представляла собой большую полукруглую комнату, напоминавшую Нору адирондакский домик: полированные потолочные балки, обшивка из сосны, мебель из бумажной березы. На стенах висели масляные картины лесных пейзажей. В массивном каменном камине вспыхивал и потрескивал веселый огонь.
  
  И там - в центре всего этого сидела в инвалидном кресле Марго Грин.
  
  «Марго», - сказала Нора и остановилась, почти боясь заговорить. Рядом с ней она услышала, как Смитбек резко вдохнул.
  
  Сидевшая перед ними Марго Грин была лишь тенью дерзкой женщины, которая в музее была для нее одновременно академическим соперником и другом. Она была пугающе худая, и ее белая кожа лежала, как папиросная бумага, по венам. Ее движения были медленными и взвешенными, как у человека, давно незнакомого с использованием своих конечностей. И все же ее каштановые волосы были густыми и блестящими, и в ее глазах была та самая искра жизни, которую хорошо помнила Нора. Диоген Пендергаст отправил ее в темное и опасное место - почти кончил ее жизнь - но теперь она возвращалась обратно.
  
  «Привет, вы двое», - сказала она тонким сонным голосом. "Какой это день?"
  
  «Сегодня суббота», - сказала Нора. «12 апреля».
  
  "О, хорошо. Я надеялся, что еще суббота. Она улыбнулась.
  
  Вошла медсестра и какое-то время суетилась вокруг Марго, поудобнее поддерживая ее в инвалидном кресле. Затем она обошла комнату, открыла шторы и взбила подушки, прежде чем снова их покинуть. Лучи сияющего света струились в гостиную, падая на голову и плечи Марго и позолочая ее, как ангел. В каком-то смысле, подумала Нора, она была почти на грани смерти из-за необычного коктейля из лекарств, который ей дал Диоген.
  
  «Мы принесли тебе кое-что, Марго», - сказал Смитбек, залезая в пальто и вытаскивая конверт из манильской бумаги. «Мы думали, тебе это понравится».
  
  Марго взяла его и медленно открыла. «Да это же копия моего первого номера« Музеологии »!»
  
  «Загляните внутрь, это подписано каждым куратором отдела антропологии».
  
  "Даже Чарли Прайн?" Глаза Марго блеснули.
  
  Нора засмеялась. «Даже Прайн».
  
  Они пододвинули два сиденья рядом с инвалидной коляской и сели.
  
  «Здесь просто скучно без тебя, Марго, - сказала Нора. «Тебе нужно поторопиться и выздороветь».
  
  «Верно», - сказал Смитбек, улыбаясь, и его неудержимое хорошее настроение вернулось. «Старой куче нужен кто-то, чтобы время от времени ее встряхивать и поднимать ископаемую пыль».
  
  Марго тихо рассмеялась. «Судя по тому, что я читал, последнее, что сейчас нужно музею, - это споры. Правда ли, что четыре человека погибли в давке на том египетском открытии? »
  
  «Да», - сказала Нора. «И еще шестьдесят были ранены, дюжина из них тяжело».
  
  Она переглянулась со Смитбэком. История, которая появилась за две недели после открытия, заключалась в том, что сбой в системном программном обеспечении привел к тому, что светозвуковое шоу вышло из-под контроля, что, в свою очередь, вызвало панику. Правда - что все могло быть намного, намного хуже - пока была известна лишь немногим избранным в музее и в правоохранительных кругах.
  
  «Правда ли, что директор был среди раненых?» - спросила Марго.
  
  Нора кивнула. «У Коллопи случился какой-то припадок. Он находится под психиатрическим наблюдением в Нью-Йоркской больнице, но ожидается, что он полностью выздоровеет ».
  
  Это было правдой - насколько это было возможно - но, конечно, это не была полная история. Коллопи, среди нескольких других, стал жертвой свето-звукового шоу Диогена, наполовину психотический из-за пульсации лазера и низкочастотных звуковых волн. То же самое могло бы случиться с Норой, если бы она не закрыла глаза и не заткнула уши. Как бы то ни было, неделю ей снились кошмары. Пендергаст и другие остановили шоу до того, как оно успело развернуться и нанести непоправимый ущерб: в результате прогноз был отличным для Коллопи и остальных - намного лучше, чем для несчастного техника Липпера.
  
  Нора заерзала на стуле. Когда-нибудь она все расскажет Марго, но не сегодня. Женщине еще предстояло выздороветь.
  
  «Как вы думаете, что это значит для музея?» - спросила Марго. «Эта трагедия на открытии, последовавшая за кражей алмазов?»
  
  Нора покачала головой. «Сначала все подумали, что это последняя капля, тем более что среди раненых оказалась жена мэра. Но оказалось, что произошло прямо противоположное. Благодаря всем противоречиям, Могила Сенефа - самое горячее шоу в городе. Запросы на бронирование билетов поступают с невероятной скоростью. Я даже видел, как сегодня утром на Бродвее кто-то продавал футболки «Я пережил проклятие».
  
  «Так они собираются снова открыть гробницу?» - спросила Марго.
  
  Смитбек кивнул. - И это тоже в ускоренном порядке. Большинство артефактов сохранилось. Они надеются, что он будет запущен в течение месяца ».
  
  «Наш новый египтолог переделывает шоу», - сказала Нора. «Она пересматривает исходный сценарий, удаляя некоторые из более дрянных спецэффектов, но сохраняя большую часть светозвукового шоу нетронутым. Она замечательный человек, с ней приятно работать, веселая, неприхотливая - нам повезло, что она есть ».
  
  «В новостях упоминается какой-то агент ФБР как инструмент спасения», - сказала Марго. - Это случайно не агент Пендергаст?
  
  "Как ты угадал?" - спросила Нора.
  
  «Потому что Пендергасту всегда удается попасть в самую гущу событий».
  
  - Ты мне говоришь, - сказал Смитбек, и его улыбка исчезла. Нора заметила, что он бессознательно массирует обожженную кислотой руку.
  
  В дверях появилась медсестра. «Марго, мне нужно отвести тебя в комнату еще через пять минут».
  
  "Хорошо." Она снова повернулась к ним. «Я полагаю, что с тех пор он часто посещает музей, задавая вопросы, запугивая бюрократов и досаждая себе».
  
  «На самом деле нет, - сказала Нора. «Он исчез сразу после открытия. С тех пор его никто не видел и не слышал ».
  
  "Действительно? Как странно."
  
  «Да, это так, - сказала Нора. «Это действительно очень странно».
  
  
  
  Глава 82
  
  
  
  
  
  В конце мая на острове Капрая два человека - мужчина и женщина - сидели на террасе, примыкающей к аккуратному белому дому с видом на Средиземное море. Терраса стояла у края обрыва. Под обрывом прибой ползал вокруг столбов из черных вулканических пород, окруженных кружащимися чайками. За ней лежала голубая необъятность, простирающаяся так далеко, насколько мог видеть глаз.
  
  На террасе стол из обветренного дерева был накрыт простой едой: кругом грубого хлеба, тарелкой маленьких салями, бутылкой оливкового масла и тарелкой оливок, бокалами белого вина. В воздухе стоял тяжелый аромат цветущих лимонов, смешанный с ароматом розмарина и морской соли. Вдоль холма над террасой ряды виноградных лоз вырывались из извилистых усиков зелени. Единственным звуком был слабый крик чаек и ветерок, который шелестел через решетку пурпурных бугенвиллий.
  
  Двое сидели, потягивая вино и тихо разговаривая. Одежда, которую носила женщина, - потертые холщовые штаны и старая рабочая рубашка - контрастировала с ее аккуратно подстриженными чертами лица и блестящими волосами красного дерева, струившимися по ее спине. Мужское платье было столь же формальным, как и женское - неформальным: черный костюм итальянского покроя, белоснежная рубашка, неброский галстук.
  
  Оба наблюдали за третьим лицом - красивой молодой женщиной в бледно-желтом платье - которая бесцельно бродила по оливковой роще рядом с виноградником. Время от времени молодая женщина останавливалась, чтобы сорвать цветок, затем продолжала, крутя цветок в руках, рассеянно срывая его на части.
  
  «Думаю, теперь я все понимаю, - говорила женщина на террасе, - за исключением одной вещи, которую вы не объяснили: как, черт возьми, вы сняли браслет GPS, не включив будильник?»
  
  Мужчина пожал плечами. "Детские игры. Внутри пластиковой манжеты был провод, замыкающий цепь. Идея заключалась в том, что при снятии манжеты вам нужно перерезать провод, тем самым разорвав цепь и сработав тревогу ».
  
  "Итак, что ты сделал?"
  
  «Я поцарапал пластик в двух местах цепи, чтобы оголить провод. Затем я прикрепил петлю проволоки к каждому месту, разрезал браслет между ними и снял его. Элементарно, моя дорогая Виола.
  
  «Ах, je vois! Но откуда у вас петля из проволоки? »
  
  «Я сделал это из фольги обертки жевательной резинки. К сожалению, я был вынужден жевать жевательную резинку, так как она мне понадобилась для закрепления проволоки ».
  
  «А резинка? Где ты это взял?"
  
  «От моего знакомого из соседней камеры, талантливейшего молодого человека, который открыл для меня совершенно новый мир - мир ритма и перкуссии. Он дал мне одну из своих драгоценных упаковок жевательной резинки в обмен на маленькую услугу, которую я ему оказал ».
  
  "Что это было?"
  
  "Я слушал."
  
  Женщина улыбнулась. "Что посеешь, то и пожнешь."
  
  "Возможно."
  
  «Говоря о тюрьме, я не могу передать, как я был взволнован, когда получил твою телеграмму. Я боялся, что тебе не разрешат покинуть страну на целую вечность ».
  
  «Диоген оставил в своем чемодане достаточно улик, чтобы очистить меня от убийств. Осталось только три серьезных преступления: кража Сердца Люцифера; похищение геммолога Каплана; и побег из тюрьмы. Ни музей, ни Каплан не хотели выдвигать обвинения. Что касается тюрьмы, они не хотели бы ничего больше, чем забыть о том, что их безопасность подвержена ошибкам. И вот я здесь ».
  
  Он сделал паузу, чтобы отпить вина. «Это подводит меня к моему собственному вопросу. Как получилось, что ты не узнал в Мензисе моего брата? Вы раньше видели его замаскированным.
  
  «Меня это интересовало, - ответила Виола. «Я видел в нем двух разных людей, но ни один из них не был Мензисом».
  
  Наступила тишина. Виола снова перевела взгляд на молодую женщину в оливковой роще. «Она самая необычная девушка».
  
  «Да», - ответил мужчина. «Более необычно, чем вы даже могли представить».
  
  Они продолжали смотреть, как молодая женщина бесцельно плывет по искривленным деревьям, как беспокойное привидение.
  
  «Как она стала твоей подопечной?»
  
  «Это долгая и довольно сложная история, Виола. Когда-нибудь я вам скажу - обещаю.
  
  Женщина улыбнулась, отпила вино. На мгновение над ними воцарилась тишина.
  
  «Как тебе новый винтаж?» спросила она. «Я разбил его специально по этому случаю».
  
  «Такой же восхитительный, как старый. Полагаю, это из твоего винограда?
  
  "Это. Я сам собрал их и даже вытоптал сок своими двумя ногами ».
  
  «Я не знаю, следует ли мне удостоиться чести или ужаса». Он взял небольшую салями, осмотрел ее, разделил ножом на четыре части. - Ты тоже для них кабана стрелял?
  
  Виола улыбнулась. "Нет. Мне нужно было где-то провести черту ». Она посмотрела на него обеспокоенным взглядом. «Вы отважно пытаетесь развлечься, Алоизий».
  
  «Это все, что кажется - усилие? Мне жаль."
  
  «Вы озабочены. И ты не особенно хорошо выглядишь. Дела у вас не ладятся, не так ли? "
  
  Он колебался мгновение. Затем очень медленно покачал головой.
  
  «Хотел бы я что-нибудь сделать».
  
  «Твоя компания достаточно тонизирующая, Виола».
  
  Она снова улыбнулась, ее взгляд вернулся к молодой женщине. «Странно думать, что это убийство - а другого слова для него нет, не так ли? - могло стать для нее таким катарсическим переживанием».
  
  "Да. Даже в этом случае я боюсь, что она остается поврежденным человеком ». Он колебался. «Теперь я понимаю, что было ошибкой держать ее взаперти в доме в Нью-Йорке. Ей нужно выбраться и увидеть мир. Диоген воспользовался этой необходимостью. Я тоже сделал ошибку, позволив ей быть уязвимой для него. Вина и стыд всегда со мной ».
  
  «Вы говорили ей об этом? Я имею в виду твои чувства. Это может быть полезно для вас обоих ".
  
  "Я пробовал. Фактически, не раз. Но она категорически отвергает любую возможность обсуждения этой темы ».
  
  «Возможно, со временем это изменится». Виола встряхнула волосами. «Куда вы собираетесь пойти дальше?»
  
  «Мы уже побывали во Франции, Испании и Италии - ей, кажется, интересны руины древнего Рима. Я делал все, что мог, чтобы отвлечь ее внимание от того, что произошло. Но даже в этом случае она занята и отстранена, как видите.
  
  «Я думаю, что больше всего Констанс нужно направление».
  
  «Какое направление?»
  
  "Тебе известно. Такое руководство отец дал бы дочери ».
  
  Пендергаст поерзал на стуле, чувствуя себя неловко. «У меня никогда не было дочери».
  
  «Теперь он у вас есть. И знаешь, что? Я думаю, что весь этот Гранд-тур, в который вы ее возили, не работает ».
  
  «Та же самая мысль пришла мне в голову».
  
  «Вам нужно исцеление - вам обоим. Тебе нужно вместе с этим справиться ».
  
  Пендергаст помолчал. «Какое-то время я думал о том, чтобы уйти от мира».
  
  "Ой?"
  
  «Есть монастырь, в котором я когда-то побывал. Очень уединенный, в западном Тибете, очень удаленный. Я подумал, мы можем пойти туда ».
  
  «Как долго тебя не будет?»
  
  "Так долго как это требуется." Он сделал глоток вина. «Думаю, несколько месяцев».
  
  «Это может быть очень полезно. И это подводит меня к другому. Что дальше… для нас? »
  
  Он медленно поставил стакан. "Все."
  
  Последовало короткое молчание. "Что ты имеешь в виду?" Ее голос был низким.
  
  «Все открыто для нас, - медленно сказал Пендергаст. «Когда я устрою Констанс, настанет наша очередь».
  
  Она протянула руку и коснулась его руки. «Я могу помочь тебе с Констанс. Привези ее этой зимой в Египет. Я продолжу работу в Долине царей. Она могла мне помочь. Работать археологом - это суровая, полная приключений жизнь ».
  
  "Ты серьезно?"
  
  "Конечно."
  
  Пендергаст улыбнулся. "Превосходно. Думаю, ей бы это понравилось ».
  
  "А вы?"
  
  «Я полагаю ... я бы тоже этого хотел».
  
  Констанс подошла ближе, и они замолчали.
  
  «Что ты думаешь о Capraia?» - окликнула Виола, когда девушка ступила на террасу.
  
  "Очень хорошо." Она подошла к балюстраде, перебросила искореженный цветок и положила руки на теплый камень, глядя на море.
  
  Виола улыбнулась, толкнув Пендергаста. «Расскажи ей план», - прошептала она. «Я буду внутри».
  
  Пендергаст встал и подошел к Констанции. Она осталась у перил, глядя на море, воздух шевелил ее длинные волосы.
  
  «Виола предложила отвезти вас этой зимой в Египет, чтобы помочь ей в ее раскопках в Долине царей. Вы можете не только узнать историю, но и прикоснуться к ней собственными руками ».
  
  Констанс покачала головой, все еще глядя на море. Последовало долгое молчание, наполненное далеким криком чаек и приглушенным шепотом прибоя внизу.
  
  Пендергаст подошел ближе. «Тебе нужно отпустить, Констанс, - сказал он. «Теперь ты в безопасности: Диоген мертв».
  
  «Я знаю», - ответила она.
  
  «Тогда ты знаешь, что бояться больше нечего. Все это в прошлом. Законченный."
  
  Тем не менее она ничего не сказала, ее голубые глаза отражали бескрайнюю лазурную пустоту моря. Наконец она повернулась к нему. «Нет, это не так», - сказала она.
  
  Пендергаст нахмурился и посмотрел на нее. "Что ты имеешь в виду?"
  
  На мгновение она не ответила.
  
  "Что ты имеешь в виду?" - повторил он.
  
  Наконец Констанс заговорила. И когда она это сделала, ее голос был таким усталым, таким холодным, что он замерз, несмотря на теплое майское солнце.
  
  "Я беременна."
  
  ДЕТСКИЕ РОМАНЫ
  
  
  
  СЛОВО АВТОРОВ
  
  
  
  
  
  Нас часто спрашивают, в каком порядке следует читать наши книги.
  
  Вопрос наиболее применим к романам, в которых фигурирует специальный агент Пендергаст. Хотя большинство наших романов написано как отдельные истории, очень немногие из них оказались в отдельных мирах. Напротив: кажется, что чем больше романов мы пишем вместе, тем больше «просачиваний» между персонажами и событиями, которые их всех составляют. Персонажи из одной книги могут появиться, например, в более поздней, или события одного романа могут перетекать в следующий. Короче говоря, мы медленно создавали вселенную, в которой все персонажи наших романов и переживания, которые они пережили, происходят и пересекаются.
  
  Однако чтение романов в определенном порядке требуется редко. Мы упорно трудились, чтобы сделать из почти всех наших книг рассказы, которыми можно было бы наслаждаться, не читая ни одну из других, за некоторыми исключениями.
  
  Итак, вот наша собственная разбивка наших книг.
  
  
  
  РОМАНЫ ПЕНДЕРГАСТА
  
  
  
  
  
  «Реликвия» был нашим первым романом и первым, в котором был показан специальный агент Пендергаст, и поэтому у него нет предшественников.
  
  Реликварий является продолжением Relic.
  
  «Кабинет редкостей» - наш третий роман Пендергаста, и он стоит совершенно сам по себе.
  
  Следующим идет «Натюрморт с воронами». Это также замкнутая история (хотя люди, интересующиеся Констанс Грин, найдут небольшую информацию здесь, а также в Кабинете редкостей).
  
  Сера следующий, и это первый роман в том, что мы неофициально называем трилогией Пендергаста. Хотя он также самодостаточен, он поднимает некоторые темы, начатые в Кабинете курьезов.
  
  Танец смерти - средний роман трилогии Пендергаста. Хотя ее можно читать как отдельную книгу, читатели могут пожелать прочитать «Серу до Танца смерти».
  
  «Книга мертвых» - последний, кульминационный роман трилогии Пендергаста. Для наибольшего удовольствия читателю следует сначала прочитать хотя бы «Танец смерти».
  
  
  
  НЕПЕНДЕРГАСТОВЫЕ РОМАНЫ
  
  
  
  
  
  Мы также написали несколько автономных приключенческих историй, в которых не упоминается специальный агент Пендергаст. По дате публикации это Mount Dragon, Riptide, Thunderhead и The Ice Limit.
  
  Thunderhead представляет археолога Нору Келли, которая появляется во всех более поздних романах Пендергаста. Ice Limit представляет Эли Глинна, который появляется в «Танце смерти» и «Книге мертвых».
  
  В заключение мы хотим заверить наших читателей, что эта заметка не предназначена как своего рода обременительная программа, а скорее как ответ на вопрос, в каком порядке мне следует читать ваши романы? Нам очень повезло, что есть такие люди, как вы, которым нравится читать наши романы так же, как нам нравится их писать.
  
  С наилучшими пожеланиями,
  
  Дуглас Престон
  
  Линкольн Чайлд
  
  
  
  использованная литература
  
  
  
  
  
  Номера страниц здесь относятся к печатному изданию.
  
  Оригинальные русские стихи на странице 169 взяты из «Сердечной памяти Солнца» Анны Ахматовой, 1911 г. Перевод Стэнли Куница No 1967-1973.
  
  Оригинальные стихи на странице 173 взяты из «Она» Теодора Рётке No 1958.
  
  Оригинальные итальянские стихи на страницах 243, 406 и 414 взяты из «Легенды Теодорико» («Легенда о Теодорике») Джозуэ Кардуччи, 1896 г. Переводы на страницах 406 и 414 выполнены Дугласом Дж. Престоном No 2006.
  
  Оригинальные тексты на странице 266 взяты из Aida. Опера Джузеппе Верди по итальянскому либретто Антонио Гисланцони; впервые исполнен в 1871 году. Перевод Дугласа Дж. Престона No 2006.
  
  Оригинальные стихи на странице 385 взяты из «Метаморфоз» Овидия, 43 г. до н.э. - примерно 17 г. н.э. Перевод под руководством сэра Сэмюэля Гарта, 1717 г.
  
  Оригинальные стихи на странице 386 взяты из «Метаморфоз» Овидия, 43 г. до н.э. - примерно 17 г. н.э. Перевод Горация Грегори No 1958.
  
  Оригинальные французские стихи на странице 391 взяты из «Les Fleurs du Mal» Шарля Бодлера, 1857 г.
  
  Оригинальная итальянская поэзия на странице 393 взята из «Ада» из «Божественной комедии» Данте Алигьери (1308–1320).
  
  Оригинальные стихи на страницах 394 и 402 взяты из «Полых людей» Т. С. Элиота No 1925.
  
  Оригинальная греческая цитата на странице 400 взята из «Агамемнона», первой части «Орестеи» Эсхила. Впервые выполнено в 458 г. до н.э.
  
  Оригинальная цитата на странице 409 - из Гамлета Уильяма Шекспира, 1600–1602.
  
  Оригинальные стихи на странице 417 взяты из книги Эндрю Марвелла «Его скромной любовнице» (1649–1660 гг.).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"