Престон, Дуглас Дж., Чайлд, Линкольн : другие произведения.

Кабинет редкостей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  Оглавление
  
  Дуглас Престон и Линкольн Чайлд
  
  авторское право
  
  Преданность
  
  БЛАГОДАРНОСТИ
  
  Boneyard
  
  ОДИН
  
  ДВА
  
  ТРИ
  
  ЧЕТЫРЕ
  
  ПЯТЬ
  
  ШЕСТЬ
  
  СЕМЬ
  
  ВОСЕМЬ
  
  Мужчины науки
  
  ОДИН
  
  ДВА
  
  ТРИ
  
  ЧЕТЫРЕ
  
  ПЯТЬ
  
  ШЕСТЬ
  
  СЕМЬ
  
  ВОСЕМЬ
  
  ДЕВЯТЬ
  
  10
  
  ОДИННАДЦАТЬ
  
  ДВЕНАДЦАТЬ
  
  13
  
  Назначенное время
  
  ОДИН
  
  ДВА
  
  ТРИ
  
  ЧЕТЫРЕ
  
  ПЯТЬ
  
  ШЕСТЬ
  
  СЕМЬ
  
  ВОСЕМЬ
  
  ДЕВЯТЬ
  
  10
  
  ОДИННАДЦАТЬ
  
  ДВЕНАДЦАТЬ
  
  13
  
  14
  
  ПЯТНАДЦАТЬ
  
  Многие червь
  
  ОДИН
  
  ДВА
  
  ТРИ
  
  ЧЕТЫРЕ
  
  ПЯТЬ
  
  ШЕСТЬ
  
  СЕМЬ
  
  ВОСЕМЬ
  
  ДЕВЯТЬ
  
  Конский хвост
  
  ОДИН
  
  ДВА
  
  ТРИ
  
  ЧЕТЫРЕ
  
  ПЯТЬ
  
  ШЕСТЬ
  
  СЕМЬ
  
  ВОСЕМЬ
  
  Старый, темный дом
  
  ОДИН
  
  ДВА
  
  ТРИ
  
  ЧЕТЫРЕ
  
  ПЯТЬ
  
  ШЕСТЬ
  
  СЕМЬ
  
  Все эти ужасные маленькие порезы
  
  ОДИН
  
  ДВА
  
  ТРИ
  
  ЧЕТЫРЕ
  
  ПЯТЬ
  
  ШЕСТЬ
  
  СЕМЬ
  
  Поиск
  
  ОДИН
  
  ДВА
  
  ТРИ
  
  ЧЕТЫРЕ
  
  ПЯТЬ
  
  ШЕСТЬ
  
  СЕМЬ
  
  ВОСЕМЬ
  
  ДЕВЯТЬ
  
  Во тьме
  
  ОДИН
  
  ДВА
  
  ТРИ
  
  ЧЕТЫРЕ
  
  ПЯТЬ
  
  ШЕСТЬ
  
  СЕМЬ
  
  ВОСЕМЬ
  
  ДЕВЯТЬ
  
  10
  
  ОДИННАДЦАТЬ
  
  ДВЕНАДЦАТЬ
  
  13
  
  14
  
  эпилог: Аркан
  
  Дуглас Престон и Линкольн Чайлд
  
  Реликвия
  
  Mount Dragon
  
  Реликварий
  
  Riptide
  
  Грозовая голова
  
  Предел льда
  
  Дуглас Престон
  
  Динозавры на чердаке
  
  Города золота
  
  Дженни
  
  Говоря с землей
  
  Королевская дорога
  
  Под редакцией Линкольна Чайлда
  
  Темная Компания
  
  Темный банкет
  
  Сказки тьмы 1–3
  
  авторское право
  
  События и персонажи в этой книге вымышлены. Упоминаются некоторые реальные места и общественные деятели, но все остальные персонажи и события, описанные в книге, полностью вымышлены.
  
  No 2002 Splendide Mendax, Inc. и Lincoln Child. Все права защищены.
  
  Warner Books, Inc.
  
  Книжная группа Hachette
  
  237 Парк Авеню
  
  Нью-Йорк, NY 10017
  
  Посетите наш веб-сайт www.HachetteBookGroup.com .
  
  Первое издание электронной книги: июль 2002 г.
  
  ISBN: 978-0-7595-2771-3
  
  СОДЕРЖАНИЕ
  
  Дуглас Престон и Линкольн Чайлд
  
  авторское право
  
  БЛАГОДАРНОСТИ
  
  Boneyard
  
  ОДИН
  
  ДВА
  
  ТРИ
  
  ЧЕТЫРЕ
  
  ПЯТЬ
  
  ШЕСТЬ
  
  СЕМЬ
  
  ВОСЕМЬ
  
  Мужчины науки
  
  ОДИН
  
  ДВА
  
  ТРИ
  
  ЧЕТЫРЕ
  
  ПЯТЬ
  
  ШЕСТЬ
  
  СЕМЬ
  
  ВОСЕМЬ
  
  ДЕВЯТЬ
  
  10
  
  ОДИННАДЦАТЬ
  
  ДВЕНАДЦАТЬ
  
  13
  
  Назначенное время
  
  ОДИН
  
  ДВА
  
  ТРИ
  
  ЧЕТЫРЕ
  
  ПЯТЬ
  
  ШЕСТЬ
  
  СЕМЬ
  
  ВОСЕМЬ
  
  ДЕВЯТЬ
  
  10
  
  ОДИННАДЦАТЬ
  
  ДВЕНАДЦАТЬ
  
  13
  
  14
  
  ПЯТНАДЦАТЬ
  
  Многие червь
  
  ОДИН
  
  ДВА
  
  ТРИ
  
  ЧЕТЫРЕ
  
  ПЯТЬ
  
  ШЕСТЬ
  
  СЕМЬ
  
  ВОСЕМЬ
  
  ДЕВЯТЬ
  
  Конский хвост
  
  ОДИН
  
  ДВА
  
  ТРИ
  
  ЧЕТЫРЕ
  
  ПЯТЬ
  
  ШЕСТЬ
  
  СЕМЬ
  
  ВОСЕМЬ
  
  Старый, темный дом
  
  ОДИН
  
  ДВА
  
  ТРИ
  
  ЧЕТЫРЕ
  
  ПЯТЬ
  
  ШЕСТЬ
  
  СЕМЬ
  
  Все эти ужасные маленькие порезы
  
  ОДИН
  
  ДВА
  
  ТРИ
  
  ЧЕТЫРЕ
  
  ПЯТЬ
  
  ШЕСТЬ
  
  СЕМЬ
  
  Поиск
  
  ОДИН
  
  ДВА
  
  ТРИ
  
  ЧЕТЫРЕ
  
  ПЯТЬ
  
  ШЕСТЬ
  
  СЕМЬ
  
  ВОСЕМЬ
  
  ДЕВЯТЬ
  
  Во тьме
  
  ОДИН
  
  ДВА
  
  ТРИ
  
  ЧЕТЫРЕ
  
  ПЯТЬ
  
  ШЕСТЬ
  
  СЕМЬ
  
  ВОСЕМЬ
  
  ДЕВЯТЬ
  
  10
  
  ОДИННАДЦАТЬ
  
  ДВЕНАДЦАТЬ
  
  13
  
  14
  
  эпилог: Аркан
  
  Дуглас Престон и Линкольн Чайлд посвящают эту книгу учителям, профессорам и библиотекарям Америки, особенно тем, кто изменил нашу жизнь к лучшему.
  
  CKNOWLEDGMENTS
  
  Линкольн Чайлд благодарит Ли Сакно, доктора медицины; Брай Бенджамин, доктор медицины; Энтони Чифелли, доктор медицины; и Траяну Парвулеску, доктору медицины, за их помощь. Спасибо также моей семье, ядерной и расширенной, за их любовь и поддержку. Особая благодарность моей маме Нэнси Чайлд за советы по опере.
  
  
  
  Дуглас Престон выражает свою огромную признательность Кристине и Селене за их неоценимые советы по рукописи и, как всегда, хотел бы поблагодарить Алетейю и Исаака. Он также хотел бы поблагодарить Джеймса Мортимера Гиббонса-младшего, доктора медицины, за его очень полезный медицинский опыт.
  
  
  
  Мы хотели бы поблагодарить Джона Коуча за его неустанную и кропотливую работу над деталями книги об огнестрельном оружии. Также спасибо Джилл Новак за внимательное прочтение рукописи. И мы в особом долгу перед Норманом Сан Агустином, доктором медицины, экстраординарным хирургом, за его обширную помощь в хирургической технике и его рецензию на рукопись. И, как всегда, мы глубоко признательны тем, кто делает возможными романы Престона-Чайлда, в частности Бетси Митчелл, Джейми Левин, Эрику Симонову и Мэтью Снайдеру.
  
  
  
  Хотя в этом романе мы использовали настоящие названия улиц Манхэттена, прошлые и настоящие, общественные учреждения, полицейские участки, жилые дома и другие сооружения, упомянутые здесь, являются вымышленными или используются вымышленно. Мы также местами изменили топографию Нью-Йорка в соответствии с требованиями повествования.
  
  Boneyard
  
  ОДИН
  
  PEE-WEE BOXER С отвращением обследовал место работы. ФОРМАН был подонком. Экипаж был кучкой неудачников. Хуже всего то, что парень, управляющий Cat, не знал домкратов о гидравлических экскаваторах. Может быть, это был союз; может, он с кем-то дружил; так или иначе, он дергал машину, как будто это был его первый день в Queens Vo-Tech. Боксер стоял там, скрестив крепкие руки, и смотрел, как большое ведро врезается в кирпичные обломки старого многоквартирного дома. Ковш согнулся, внезапно остановился с визгом гидравлики, затем снова завелся, раскачиваясь в разные стороны. Господи, откуда у них эти шуты?
  
  Он услышал позади себя хруст шагов и, обернувшись, увидел приближающегося бригадира с лицом, покрытым пылью и потом. "Боксер! Ты покупаешь билеты на это шоу, что ли? "
  
  Боксер напряг мускулы своих массивных рук, делая вид, что не слышит. Он был единственным на площадке, кто разбирался в строительстве, и бригады обижались на него за это. Боксеру было все равно; он любил держаться особняком.
  
  Он услышал грохот экскаватора, врезавшегося в твердую стену из старой насыпи. Нижние ярусы старых зданий были открыты солнцу, обнажены, как свежая рана: сверху - асфальт и цемент; внизу кирпич, щебень, потом еще кирпич. А ниже - грязь. Чтобы фундамент стеклянной многоквартирной башни глубоко погрузить в скалу, пришлось углубиться.
  
  Он выглянул за пределы рабочего места. Дальше в ярком полуденном свете резко выделялся ряд коричневых камней Нижнего Ист-Сайда. Некоторые были только что отремонтированы. Остальные скоро придут. Джентрификация.
  
  "Эй! Боксер! Ты глухой? »
  
  Боксер снова согнулся, на мгновение представив себе, как вонзить кулак в красное лицо парня.
  
  «Давай, готовь свою задницу. Это не пип-шоу ».
  
  Бригадир кивнул в сторону детали работы Боксера. Хотя и не приближаюсь. Тем лучше для него. Боксер огляделся в поисках своей сменной бригады. Они были заняты складированием кирпичей в мусорный контейнер, без сомнения, для продажи какому-нибудь новаторскому яппи за углом, который любил дрянные на вид старые кирпичи по пять долларов за штуку. Он начал идти, достаточно медленно, чтобы дать понять бригадиру, что он никуда не торопится.
  
  Раздался крик. Скрежет экскаватора внезапно прекратился. Кот вонзился в кирпичную фундаментную стену, обнажив темную рваную дыру за ней. Оператор качнулся с холостого хода. Нахмурившись, бригадир подошел к ним, и двое мужчин оживленно заговорили.
  
  "Боксер!" раздался голос бригадира. «Поскольку ты не приседаешь, у меня для тебя есть другая работа».
  
  Боксер незаметно изменил свой курс, как если бы он уже шел по этому пути, не поднимая глаз, чтобы признать, что услышал, позволяя своему поведению передать презрение, которое он испытывал к тощему бригадиру. Он остановился перед парнем, глядя на его пыльные маленькие рабочие ботинки. Маленькие ножки, маленький член.
  
  Он медленно поднял глаза.
  
  «Добро пожаловать в мир, Пи-Ви. Взгляните на это."
  
  Боксер мельком взглянул на дыру.
  
  «Давай посмотрим на твой свет».
  
  Боксер вытащил ребристый желтый фонарик из петли на штанах и передал его бригадиру.
  
  Бригадир включил его. «Эй, это работает», - сказал он, качая головой от чуда. Он наклонился в дыру. Парень выглядел как идиот, он изящно стоял на цыпочках на куче упавших кирпичей, его голова и туловище были невидимы в рваной дыре. Он что-то сказал, но это было слишком тихо, чтобы разобрать. Он удалился.
  
  «Похоже на туннель». Он вытер лицо, размазывая пыль длинной черной полосой. «Уф, там воняет».
  
  «Видишь короля Тутанхамона?» кто-то спросил.
  
  Все, кроме Боксера, засмеялись. Кто, черт возьми, был Тутанхамон?
  
  «Я чертовски надеюсь, что это не какая-то археологическая сделка». Он повернулся к Боксеру. «Пи-Ви, ты большой, сильный парень. Я хочу, чтобы вы это проверили ».
  
  Боксер взял фонарик и, не глядя на окружавших его слабаков, вскарабкался на обрушившуюся груду кирпичей и вошел в дыру, проделанную экскаватором в стене. Он встал на колени на битые кирпичи, освещая полость своим светом. Внизу был длинный низкий туннель. Трещины пробивались сквозь стены и потолок. Он выглядел почти готовым рухнуть. Он колебался.
  
  "Ты идешь, что ли?" раздался голос прораба.
  
  Он услышал другой голос, плаксивую имитацию. «Но этого нет в моем профсоюзном контракте. Раздался хохот.
  
  Он вошел.
  
  Кирпичи посыпались осыпью на пол туннеля. Боксер наполовину вскарабкался, наполовину проскользнул внутрь, поднимая облака пыли. Он поднялся на ноги и встал, посветив впереди свет. Он пронзил пыль, не ускользнув далеко. Изнутри место казалось еще темнее. Он ждал, пока его глаза привыкнут и осядет пыль. Он слышал сверху разговор и смех, но еле слышно, как будто издалека.
  
  Он сделал несколько шагов вперед, посветив лучом взад и вперед. С потолка свисали нитевидные сталактиты, и поток зловонного воздуха облизывал его лицо. Наверное, дохлых крыс.
  
  Туннель казался пустым, за исключением нескольких кусков угля. По обеим сторонам были длинные ряды арочных ниш, около трех футов в поперечнике и пяти высотой, каждая из которых была грубо замурована кирпичом. На стенах блестела вода, и он услышал хор слабых капающих звуков. Теперь было очень тихо, туннель загораживал весь шум от внешнего мира.
  
  Он сделал еще один шаг, направив луч фонарика вдоль стен и потолка. Сеть трещин, казалось, стала еще более обширной, и из сводчатого потолка торчали куски камня. Он осторожно попятился, снова его взгляд упал на замурованные кирпичом ниши вдоль обеих стен.
  
  Он подошел к самому близкому. Недавно выпал кирпич, а остальные выглядели незакрепленными. Ему было интересно, что может быть внутри ниш. Другой туннель? Что-то намеренно скрытое?
  
  Он направил свет в яму, но свет не смог проникнуть в темноту за ее пределами. Он просунул руку, схватил нижний кирпич и пошевелил им. Как он и думал: он тоже был свободен. Он выдернул его, облив известковой пылью. Потом вытащил еще и еще. От него доносился неприятный запах, который теперь стал намного сильнее.
  
  Он снова посветил внутрь. Еще одна кирпичная стена, может быть, в трех футах от нее. Он направил свет к нижней части арки, глядя вниз. Там было что-то вроде блюда. Фарфор. Он сделал шаг назад, его глаза слезились от зловонного воздуха. Любопытство боролось со смутным чувством тревоги. Что-то определенно было внутри. Он может быть старым и ценным. Иначе зачем его так замуровывать?
  
  Он вспомнил парня, который однажды нашел мешок с серебряными долларами при сносе коричневого камня. Редкий, стоит пару тысяч. Купил себе новенькую ездовую косилку Kubota. Если это было что-то ценное, к черту их, он собирался положить это в карман.
  
  Он расстегнул пуговицы на воротнике, натянул футболку на нос, сунул руку с фонариком в дыру, затем решительно наклонил голову и плечи и хорошо разглядел.
  
  На мгновение он оставался неподвижным, застыв на месте. Затем его голова непроизвольно дернулась назад, ударившись о верхний ряд кирпичей. Он бросил свет в отверстие и попятился прочь, на этот раз почесав лоб, нырнув обратно в темноту, его ноги упали в кирпичи. Он упал на пол с непроизвольным криком.
  
  На мгновение все замолчали. Пыль поднималась вверх, и далеко вверху было слабое сияние внешнего мира. Его охватила вонь. Задыхаясь, он с трудом поднялся на ноги, направился к свету, вскарабкался на кирпичную плиту, упал лицом в грязь, затем снова поднялся и стал царапать обеими руками. Внезапно он оказался в ясном свете, рухнул головой вниз с другой стороны кирпичной кучи и приземлился лицом вниз с оглушительным ударом. Он смутно слышал смех, который прекратился, как только он перевернулся. А потом он бросился к нему, руки подняли его, голоса заговорили одновременно.
  
  «Иисус Христос, что с тобой случилось?»
  
  «Он ранен», - послышался голос. «Он весь в крови».
  
  «Отойди», - сказал другой.
  
  Боксер попытался отдышаться, попытался сдержать стук своего сердца.
  
  «Не трогай его. Вызовите скорую."
  
  "Это был обвал?"
  
  Вопление продолжалось и продолжалось. Наконец он закашлялся и сел, внезапно замолчав.
  
  «Кости», - сумел сказать он.
  
  «Кости? Что значит, кости?
  
  «Он не имеет никакого смысла».
  
  Боксер почувствовал, что его голова начала проясняться. Он огляделся, чувствуя, как по лицу течет горячая кровь. «Черепа, кости. Накопился. Десятки из них ».
  
  Затем он почувствовал слабость и снова лег на ярком солнце.
  
  ДВА
  
  НОРА КЕЛЛИ ВЫГЛЯДАЛА ИЗ ОКНА своего офиса на четвертом этаже над медными крышами Нью-Йоркского музея естествознания, мимо куполов, минаретов и башен с привидениями горгулий, через зеленое пространство Центрального парка. Наконец ее взгляд остановился на далеких зданиях вдоль Пятой авеню: единственная стена, сплошная и монолитная, как бейли какого-то безграничного замка, желтая в осеннем свете. Красивый вид не доставил ей удовольствия.
  
  Почти время для встречи. Она начала сдерживать внезапный приступ гнева, но передумала. Ей понадобится этот гнев. Последние восемнадцать месяцев ее научный бюджет был заморожен. За это время она наблюдала, как число вице-президентов музеев увеличилось с трех до двенадцати, каждый из которых потерял по двести тысяч. Она видела, как отдел по связям с общественностью превратился из сонного маленького кабинета добродушных старых бывших газетных репортеров в группу молодых, элегантно одетых людей, ничего не знающих об археологии или науке. Она видела, как верхние эшелоны музея, когда-то заселенные учеными и педагогами, перешли в руки юристов и сборщиков денег. Каждый угол в девяносто градусов в музее был превращен в угловой кабинет какого-нибудь чиновника. Все деньги пошли на крупные сборщики денег, которые собрали больше денег для еще большего количества сборщиков денег, в бесконечном цикле онанистической энергии.
  
  И тем не менее, она сказала себе, что все еще Нью - йоркский музей: самый большой музей естественной истории в мире. Ей повезло с этой работой. После неудачи ее последних усилий - странной археологической экспедиции, которую она возглавляла в Юту, и внезапного прекращения строительства запланированного музея Ллойда - ей понадобилась эта работа, чтобы поработать. На этот раз, сказала она себе, она будет играть хладнокровно, работать в рамках системы.
  
  Она отвернулась от окна и оглядела офис. Система или ее отсутствие, у нее не было возможности завершить свое исследование связи анасази и ацтеков без дополнительных денег. Что наиболее важно, ей потребовалась тщательная серия датировок с помощью ускорительного масс-спектрометра C-14 для шестидесяти шести органических веществ, которые она привезла из исследования южной части штата Юта прошлым летом. Это будет стоить 18000 долларов, но ей должны были назначить эти проклятые свидания, если она когда-либо собиралась завершить свою работу. Она попросит эти деньги сейчас, а все остальное подождет.
  
  Было время. Она поднялась и направилась к двери, поднялась по узкой лестнице к роскошным украшениям пятого этажа музея. Она остановилась перед кабинетом первого вице-президента, чтобы поправить свой серый костюм. Это то, что эти люди понимали лучше всего: сшитая на заказ одежда и элегантный вид. Она сделала лицо приятно нейтральным и просунула голову в дверь.
  
  Секретарь ушла обедать. Смело, Нора прошла и остановилась у двери внутреннего кабинета, сердце колотилось. Ей нужно было получить деньги: без них она не могла покинуть офис. Она собралась, улыбнулась и постучала. Уловка должна была быть красивой, но твердой.
  
  «Войдите», - сказал бодрый голос.
  
  Угловой офис залит утренним светом. Первый вице-президент Роджер Брисбен III сидел за блестящим столом в стиле Баухаус. Нора видела фотографии этого места, когда оно принадлежало таинственному доктору Фроку. Тогда это был настоящий кабинет куратора, пыльный и грязный, заполненный окаменелостями и книгами, старыми викторианскими креслами с подлокотниками, копьями масаи и чучелом дюгоня. Теперь это место выглядело как приемная хирурга-стоматолога. Единственным признаком того, что это может быть офис музея, была запертая стеклянная витрина на столе в Брисбене, внутри которой покоилось несколько впечатляющих драгоценных камней - ограненных и не ограненных, - мерцающих и мерцающих в маленьких бархатных гнездах. Музейный Скаттлбатт утверждал, что Брисбен намеревался стать геммологом, но прагматичный отец заставил его поступить на юридический факультет. Нора надеялась, что это правда: по крайней мере, тогда он может иметь некоторое понимание науки.
  
  Она постаралась сделать улыбку максимально искренней. Брисбен выглядел гладким и уверенным в себе. Его лицо было холодным, гладким и розовым, как внутренняя часть раковины - изысканно выбритым, гладким, ухоженным и одеколонным. Его волнистые каштановые волосы, густые и блестящие от здоровья, были слегка длинными.
  
  «Доктор. Келли, - сказал Брисбен, обнажая стойку безупречной ортодонтии. "Чувствуй себя как дома."
  
  Нора осторожно опустилась в конструкцию из хрома, кожи и дерева, которая якобы была стулом. Это было ужасно неудобно и пищало при каждом движении.
  
  Молодой вице-президент откинулся на спинку стула с шорохом камвольной ткани и заложил руки за голову. Рукава его рубашки были закатаны в идеальные складки, а узел его английского шелкового галстука образовывал безупречный треугольник с ямочками. «Неужели это, - подумала Нора, - немного косметики на его лице, под глазами и вокруг глаз, скрывающих несколько морщин?» Боже правый, это было. Она отвернулась, понимая, что смотрит слишком пристально.
  
  «Как дела в магазине тряпья и кости?» - спросил Брисбен.
  
  "Большой. Отлично. Есть только одна маленькая вещь, о которой я хотел с тобой поговорить.
  
  "Хорошо хорошо. Мне тоже нужно было с тобой поговорить.
  
  "Мистер. Брисбен, - быстро начала Нора, - я ...
  
  Но Брисбен остановил ее, подняв руку. «Нора, я знаю, зачем ты здесь. Тебе нужны деньги."
  
  "Верно."
  
  Брисбен сочувственно кивнул. «Невозможно завершить исследование с замороженным бюджетом».
  
  «Верно», - повторила Нора удивленно, но настороженно. «Это был грандиозный переворот - заставить Мерчисон Грант провести исследование Utah Anasazi, но я не могу закончить работу без действительно хорошей серии дат по углероду-14. Хорошие свидания - основа для всего остального ». Она старалась сохранять приятный послушный голос, словно ей не терпелось сыграть инженю.
  
  Брисбен снова кивнул, его глаза были полузакрыты, он слегка повернулся на стуле. Несмотря на это, Нора почувствовала воодушевление. Она не ожидала такой отзывчивой реакции. Казалось, работает.
  
  «О чем мы говорим?» - спросил Брисбен.
  
  «С восемнадцатью тысячами долларов я мог бы получить все шестьдесят шесть образцов, датированных в Мичиганском университете, где находится лучшая в мире лаборатория масс-спектрометров для датирования углерода-14».
  
  «Восемнадцать тысяч долларов. Шестьдесят шесть образцов ».
  
  "Верно. Я не прошу о постоянном увеличении бюджета, просто о единовременном гранте ».
  
  «Восемнадцать тысяч долларов», - медленно повторил Брисбен, словно обдумывая. «Когда вы действительно думаете об этом, доктор Келли, это не кажется таким уж большим, не так ли?»
  
  "Нет."
  
  «На самом деле это очень маленькие деньги».
  
  «Не сравнивать с научными результатами, которые это принесет».
  
  "Восемнадцать тысяч. Какое совпадение."
  
  "Совпадение?" Норе внезапно стало не по себе.
  
  «Это как раз случается именно то , что вы собираетесь нужно вырезать из вашего бюджета на следующий год.»
  
  «Вы сокращаете мой бюджет?»
  
  Брисбен кивнул. «Десять процентов сокращаются по всем направлениям. Все научные отделы ».
  
  Нора почувствовала, что начинает дрожать, и схватилась за хромированные подлокотники кресла. Она собиралась что-то сказать, но, вспомнив свою клятву, превратила это в ласточку.
  
  «Стоимость новых залов динозавров оказалась больше, чем предполагалось. Вот почему я был рад услышать, как вы сказали, что это не так много денег. У Норы перехватило дыхание, она изменила голос. "Мистер. Брисбен, я не могу завершить опрос с таким вырезом ».
  
  «Тебе придется . Научные исследования - это лишь небольшая часть музея доктора Келли. Мы обязаны проводить выставки, строить новые залы и развлекать публику ».
  
  Нора заговорила горячо. «Но фундаментальные научные исследования - это кровь этого музея. Без науки все это пустой спектакль ».
  
  Брисбен поднялся со стула, обошел свой стол и остановился перед стеклянной витриной. Он набрал клавиатуру, вставил ключ. «Вы когда-нибудь видели изумруд Тев Мираби?»
  
  "Что?"
  
  Брисбен открыл коробку и протянул тонкую руку к изумруду-кабошону размером с яйцо малиновки. Он вытащил его из бархатной колыбели и поднял между большим и указательным пальцами. «Изумруд Тев Мираби. Это безупречно. Как геммолог по призванию, я могу сказать вам, что изумруды такого размера никогда не бывают безупречными. Кроме этого.
  
  Он поместил его перед глазом, который увеличился, как у домашней мухи. Он моргнул один раз, затем опустил драгоценный камень.
  
  "Взглянем."
  
  Нора снова заставила себя проглотить возражение. Она взяла изумруд.
  
  "Осторожный. Вы бы не захотели бросить это. Изумруды хрупкие.
  
  Нора осторожно взяла его и повернула в пальцах.
  
  "Вперед, продолжать. Через изумруд мир выглядит иначе ».
  
  Она всмотрелась в ее глубины и увидела, что в нее заглядывал искаженный мир, в котором двигалось раздутое существо, похожее на зеленую медузу: Брисбен.
  
  "Очень интересно. Но мистер Брисбен ...
  
  "Безупречный."
  
  "Без сомнений. Но мы говорили о другом ».
  
  «Как ты думаешь, сколько это стоит? Миллион? Пять? 10? Это уникально. Если бы мы продали его, все наши денежные заботы были бы позади ». Он усмехнулся и снова поднес его к своему глазу. Глаз вращался за изумрудом, черный, увеличенный, мокрый. «Но мы, конечно, не можем».
  
  «Мне очень жаль, но я не понимаю твоей точки зрения».
  
  Брисбен тонко улыбнулся. «Вы и остальные научные сотрудники. Вы все забыли одну вещь: это о шоу. Возьми этот изумруд. С научной точки зрения, в этом нет ничего такого, чего нельзя было бы найти в изумруде в сотую часть его размера. Но люди не хотят , чтобы увидеть какой - либо старый изумруд: они хотят , чтобы увидеть самый большой изумруд. Шоу, доктор Келли, является источником жизненной силы этого музея. Как вы думаете, как долго продлится ваше драгоценное научное исследование, если люди перестанут приходить, перестанут интересоваться, перестанут давать деньги? Вам нужны коллекции: ослепительные выставки, колоссальные метеориты, динозавры, планетарии, золото, птицы додо и гигантские изумруды, чтобы привлечь внимание людей. Ваша работа просто не попадает в эту категорию ».
  
  «Но моя работа это интересно.»
  
  Брисбен развел руками. «Моя дорогая, все здесь считают свои исследования наиболее интересными».
  
  Это сделал «моя дорогая». Нора поднялась со стула, побелев от гнева. «Мне не следовало сидеть здесь и оправдывать вам свою работу. Исследование в Юте точно установит, когда влияние ацтеков пришло на юго-запад и изменило культуру анасази. Он скажет нам ...
  
  «Если бы вы выкапывали динозавров, все было бы иначе. Вот где действие. И бывает, что там тоже деньги . Дело в том, доктор Келли, что никого, кроме вас самих, не беспокоят ваши маленькие груды черепков.
  
  «Дело в том, - горячо ответила Нора, - что вы сами - ученый, потерпевший неудачу. Вы всего лишь играете в бюрократа и, честно говоря, переусердствуете ».
  
  Как только Нора заговорила, она поняла, что сказала слишком много. Лицо Брисбена на мгновение застыло. Потом он пришел в себя, холодно улыбнулся ей и вытащил платок из нагрудного кармана. Он начал медленно и много раз полировать изумруд. Затем он положил его обратно в футляр, запер на замок и начал осторожно полировать сам футляр, сначала верх, а затем и боковые стороны. Наконец он заговорил.
  
  «Не волнуйтесь. Он укрепляет артерии и в целом вреден для вашего здоровья ».
  
  «Я не хотел этого говорить, и мне очень жаль, но я не потерплю этих сокращений».
  
  Брисбен говорил приятно. «Я сказал то, что должен сказать. Для тех кураторов, которые не могут или не хотят найти разрезы, нет проблем - я буду рад найти для них разрезы ». Когда он сказал это, он не улыбнулся.
  
  Нора закрыла дверь в приемную и остановилась в коридоре, ее разум был в смятении. Она поклялась себе не уезжать без лишних денег, и вот она, в худшем положении, чем до того, как вошла. Следует ли ей пойти к Коллопи, директору музея? Но он был суров и неприступен, и это наверняка разозлило бы Брисбен. Однажды она уже отстрелила себе рот. Если перебежать через голову Брисбена, она может быть уволена. И что бы она ни делала, она не могла потерять эту работу. Если бы это случилось, она могла бы найти другое направление работы. Может, где-нибудь найдешь деньги, где-нибудь еще грант раздобыть. И через полгода была еще одна проверка бюджета. Всегда можно было надеяться…
  
  Медленно она спустилась по лестнице на четвертый этаж. В коридоре она остановилась, удивившись, увидев настежь распахнутую дверь своего кабинета. Она заглянула внутрь. На том месте, где она стояла не более пятнадцати минут назад, теперь у окна в рамке стоял мужчина очень странного вида и листал монографию. На нем был мертвенно-черный костюм строгого покроя, придававший ему отчетливо похоронный вид. Его кожа была очень бледной, более белой, чем она когда-либо видела на живом теле. Его светлые волосы тоже были почти белыми, и он перелистывал страницы монографии удивительно длинными тонкими пальцами цвета слоновой кости.
  
  «Простите, но что вы делаете в моем офисе?» - спросила Нора.
  
  «Интересно», - пробормотал мужчина, поворачиваясь.
  
  "Мне жаль?"
  
  Он держал монографию «Геохронология пещеры Сандиа». «Странно, что только целые точки Фолсома были обнаружены выше уровня Сандии. Сильно наводит на размышления, не правда ли? " Он говорил с мягким южным акцентом высшего сословия, струящимся, как мед.
  
  Нора почувствовала, как ее удивление превратилось в гнев из-за этого случайного вторжения в ее офис.
  
  Он подошел к книжному шкафу, сдвинул монографию обратно на место на полке и начал просматривать другие тома, легкими точными движениями постукивая пальцем по корешку. «Ах, - сказал он, вынимая очередную монографию. «Я вижу, что результаты Монте-Верде подвергаются сомнению».
  
  Нора шагнула вперед, выдернула монографию из его руки и сунула обратно на полку. «Я сейчас занят. Если вы хотите записаться на прием, вы можете позвонить. Пожалуйста, закройте дверь на выходе ". Она повернулась спиной, ожидая, пока он уйдет. Десять процентов. Она с недоверием покачала головой. Как она могла справиться с этим?
  
  Но мужчина не ушел. Вместо этого она снова услышала его сладко-сладкий голос с плантации. «Я бы сразу же заговорил, если тебе все равно. Доктор Келли, могу я осмелиться доставить вам неприятную маленькую проблему?
  
  Она превратилась. Он протянул руку. Внутри него находился маленький коричневый череп.
  
  ТРИ
  
  НОРА взглянула с черепа обратно на лицо посетителя: «Кто ты?» Теперь, глядя на него более внимательно, она заметила, насколько бледными были его голубые глаза, какие прекрасные черты лица. С его белой кожей и классическими линиями лица он выглядел так, как будто его вылепили из мрамора.
  
  Он сделал приличный жест где-то между кивком и поклоном. «Специальный агент Пендергаст, Федеральное бюро расследований».
  
  Сердце Норы упало. Было ли это побочным эффектом из-за проблемной экспедиции в Юту? Именно то, что ей нужно. "У тебя есть значок?" - устало спросила она. «Какое-то удостоверение личности?»
  
  Мужчина снисходительно улыбнулся и вытащил бумажник из кармана костюма, позволяя ему раскрыться. Нора наклонилась, чтобы рассмотреть значок. Это определенно выглядело реальным - и она насмотрелась на них достаточно за последние восемнадцать месяцев.
  
  «Хорошо, хорошо, я тебе верю. Специальный агент… - Она заколебалась. Как его звали, черт возьми? Она взглянула вниз, но щит уже возвращался в складки его костюма.
  
  - Пендергаст, - закончил он за нее. Затем он добавил, словно читал ее мысли: «Кстати, это не имеет ничего общего с тем, что произошло в Юте. Это совсем другой случай ».
  
  Она снова посмотрела на него. Этот шикарный черно-белый кабинет вряд ли был похож на тех G-мужчин, которых она встретила на западе. Он казался необычным, даже эксцентричным. В бесстрастном лице было что-то почти привлекательное. Затем она снова взглянула на череп. «Я не физический антрополог», - быстро сказала она. «Кости - не мое поле деятельности».
  
  Единственным ответом Пендергаста было предложить ей череп.
  
  Она с любопытством потянулась к нему, осторожно поворачивая его в руках.
  
  «Неужели у ФБР есть судебно-медицинские эксперты, которые помогут им в подобных делах?»
  
  Агент ФБР просто улыбнулся и подошел к двери, закрывая и запирая ее. Подойдя к ее столу, он вынул телефон из держателя и осторожно отложил его в сторону. «Можем ли мы поговорить спокойно?»
  
  "Конечно. Что бы ни." Нора знала, что голос ее, должно быть, взволнован, и злилась на себя за это. Она никогда не встречала настолько самоуверенного человека.
  
  Мужчина устроился на деревянном стуле напротив ее стола, перекинув одну тонкую ногу через другую. «Независимо от вашей дисциплины, я хотел бы услышать ваше мнение об этом черепе».
  
  Она вздохнула. Следует ли ей поговорить с этим мужчиной? Что подумает музей? Конечно, им было бы приятно, что ФБР посоветовалось с одним из них. Может быть, это была именно та «реклама», которую хотел Брисбен.
  
  Она еще раз осмотрела череп. «Ну, для начала я бы сказал, что у этого ребенка была довольно печальная жизнь».
  
  Пендергаст сложил пальцы в шатер, молча приподняв бровь.
  
  «Отсутствие шовного закрытия указывает на молодого подростка. Второй коренной зуб только что прорезался. Таким образом, ему или ей будет около тринадцати, плюс-минус несколько лет. Судя по изящным надбровным дугам, я бы предположил, что это женщина. Кстати, очень плохие зубы, без ортодонтии. По крайней мере, это предполагает пренебрежение. И эти два кольца в эмали указывают на задержку роста, вероятно, вызванную двумя эпизодами голодания или серьезной болезни. Череп явно старый, хотя состояние зубов предполагает историческую, а не доисторическую датировку. Вы не увидите такого кариеса в доисторическом образце, и в любом случае он выглядит европеоидным, а не индейским. Я бы сказал, что ему от семидесяти пяти до ста лет. Конечно, это все домыслы. Все зависит от того, где он был найден и в каких условиях. Возможно, стоит подумать о дате углерод-14 ». При этом неприятном напоминании о недавней встрече она невольно остановилась.
  
  Пендергаст ждал. У Норы было отчетливое ощущение, что он ожидал большего. Почувствовав, что ее раздражение возвращается, она подошла к окну, чтобы рассмотреть череп в ярком утреннем свете. А затем, глядя на нее, она почувствовала, как внезапно ее охватило тошнотворное чувство.
  
  "Что это?" - резко спросил Пендергаст, мгновенно осознавая перемену, его жилистое тело поднималось со стула с силой пружины.
  
  «Эти слабые царапины в самом основании затылочной кости…» Она взяла лупу, которая всегда висела у нее на шее, и прижала ее к глазу. Перевернув череп вверх дном, она осмотрела его более внимательно.
  
  "Продолжать."
  
  «Их сделали ножом. Это как если бы кто-то удалял ткань ».
  
  «Какая ткань?»
  
  Она почувствовала прилив облегчения, когда поняла, что это было.
  
  «Это те следы, которые можно ожидать от скальпеля при вскрытии. Этого ребенка сделали вскрытие. Отметки были сделаны при обнажении верхней части спинного мозга или, возможно, продолговатого мозга ».
  
  Она положила череп на стол. «Но я археолог, мистер Пендергаст. Вам лучше использовать чужой опыт. У нас есть штатный физический антрополог, доктор Вайденрайх ».
  
  Пендергаст поднял череп и запечатал его в сумку с застежкой-молнией. Он бесследно исчез в складках его костюма, как фокус фокусника. « Мне нужны именно ваши археологические знания. А теперь, - продолжил он бодро, возвращая телефон и открывая дверь быстрыми экономными движениями, - мне нужно, чтобы вы провожали меня до центра города.
  
  «Центр города? Вы имеете в виду, как в штаб-квартире? "
  
  Пендергаст покачал головой.
  
  Нора колебалась. «Я не могу просто уйти из музея. У меня есть работа ».
  
  «Мы не задержимся надолго, доктор Келли. Время имеет существенное значение."
  
  "Что все это значит?"
  
  Но он уже вышел из ее кабинета, быстрыми бесшумными шагами шагая по длинному коридору. Она последовала за ней, не в силах придумать, что еще делать, пока агент повел извилистый обратный путь вниз по ряду лестниц, через Птиц Мира, Африку и млекопитающих плейстоцена, наконец прибыв в гулкую Великую Ротонду.
  
  «Вы хорошо знаете музей», - сказала она, пытаясь не отставать.
  
  "Да."
  
  Затем они вышли за бронзовые двери и спустились по огромной мраморной лестнице на Музей-драйв. Агент Пендергаст остановился на базе и повернулся в ярком осеннем свете. Его глаза теперь были белыми, только с оттенком цвета. Когда он двигался, она внезапно почувствовала огромную физическую силу под узким костюмом. «Вы знакомы с Законом о сохранении археологических и исторических памятников Нью-Йорка?» он спросил.
  
  "Конечно." Это был закон, который прекращал раскопки или строительство в городе, если было обнаружено что-либо, представляющее археологическую ценность, до тех пор, пока это не будет раскопано и задокументировано.
  
  «Довольно интересное место было обнаружено в нижнем Манхэттене. Вы будете ведущим археологом.
  
  "Мне? У меня нет опыта или авторитета ...
  
  «Не бойтесь, доктор Келли. Боюсь, мы сочтем ваше пребывание в должности слишком коротким.
  
  Она покачала головой. «Но почему я?»
  
  «У вас был некоторый опыт работы с этим… э-э, сайтом определенного типа».
  
  "А что это за сайт?"
  
  «Склеп».
  
  Она смотрела.
  
  «А теперь, - сказал он, указывая на Серебряный Призрак 59-го года, простаивающий у обочины, - мы должны идти. После тебя, пожалуйста.
  
  ЧЕТЫРЕ
  
  НОРА ВЫШЛА ИЗ РОЛЛС-РОЙС, чувствуя себя неуютно заметной. Пендергаст закрыл за ней дверь, безмятежно равнодушно глядя на несоответствие элегантного автомобиля, припаркованного среди пыли и шума большой стройки.
  
  Они перешли улицу, остановившись у высокого сетчатого забора. Снаружи в ярком дневном свете освещались скелетные фундаменты ряда старых зданий. По периметру выстроились несколько больших мусорных баков, полных кирпичей. Две полицейские машины были припаркованы вдоль тротуара, и Нора могла видеть полицейских в форме, стоящих перед дырой в кирпичной подпорной стене. Рядом стояла кучка бизнесменов в костюмах. Строительную площадку обрамляли заброшенные многоквартирные дома, которые подмигивали им через пустые окна.
  
  «Группа Moegen-Fairhaven строит на этом месте 65-этажную жилую башню, - сказал Пендергаст. «Вчера, около четырех часов, они сломали там кирпичную стену. Рабочий нашел череп, который я вам показывал, в тачке внутри. Наряду с множеством других костей ».
  
  Нора взглянула в указанном направлении. "Что было на сайте раньше?"
  
  «Многоквартирный жилой дом конца 1890-х годов. Однако туннель, похоже, появился раньше них ».
  
  Нора могла видеть, что экскаватор показал четкий профиль. Старая подпорная стена лежала под фундаментом девятнадцатого века, а дыра у ее основания явно была частью более раннего сооружения. Некоторые древние бревна, сгоревшие и гнилые, были сложены в одну сторону.
  
  Когда они шли вдоль забора, Пендергаст наклонился к ней. «Боюсь, что наш визит может быть проблематичным, а времени у нас очень мало. Сайт сильно изменился буквально за последние несколько часов. Moegen-Fairhaven - один из самых энергичных застройщиков города. И у них есть замечательная, ах, тяга. Заметили, что под рукой нет представителей прессы? Полицию вызвали на место происшествия очень тихо ». Он повел ее к закованным цепям воротам в заборе, где находился полицейский, на поясе которого болтались наручники, радио, дубинка, пистолет и боеприпасы. Общий вес экипировки стягивал ремень вниз, позволяя животу в синей рубашке свободно свисать.
  
  Пендергаст остановился у ворот.
  
  «Давай, - сказал коп. «Здесь не на что смотреть, приятель».
  
  "Напротив." Пендергаст улыбнулся и показал свое удостоверение. Коп нахмурился. Он снова посмотрел агенту в лицо, затем снова несколько раз.
  
  "ФБР?" Он задрал пояс с металлическим звяканьем.
  
  «Это три буквы, да». И Пендергаст сунул бумажник обратно в костюм.
  
  «А кто твой товарищ?»
  
  «Археолог. Ей поручено исследовать это место ».
  
  "Археолог? Подожди."
  
  Полицейский прошел через участок, остановившись у группы полицейских. Обменялись парой слов, после чего один из копов вырвался из группы. Мужчина в коричневом костюме рысью последовал за ним. Он был невысокого роста и массивен, его мясистая шея выступала над тугим воротником. Он делал шаги, которые были слишком велики для его коротеньких ног, что придавало его походке преувеличенный скачок.
  
  "Что это, черт возьми?" - задыхаясь, он подошел к воротам и повернулся к только что прибывшему копу. «Вы ничего не сказали о ФБР».
  
  Нора заметила, что у нового копа на плечах золотые капитанские слитки. У него были редеющие волосы, землистый цвет лица и узкие черные глаза. Он был почти таким же толстым, как мужчина в коричневом костюме.
  
  Капитан посмотрел на Пендергаста. «Могу я увидеть ваше удостоверение личности?» Его голос был низким, напряженным и высоким.
  
  Пендергаст снова вынул бумажник. Капитан взял его, осмотрел и вернул через ворота.
  
  «Мне очень жаль, мистер Пендергаст, у ФБР здесь нет юрисдикции, особенно у офиса в Новом Орлеане . Вы знаете процедуру ».
  
  "Капитан?"
  
  «Кастер».
  
  «Капитан Кастер, я здесь с доктором Норой Келли из Нью-Йоркского музея естественной истории, которая отвечает за археологические исследования. А теперь, если вы впустите нас ...
  
  «Это стройка», - вмешался мужчина в коричневом костюме. «Мы пытаемся построить здесь здание, если вы не заметили. У них уже есть мужчина, который смотрит на кости. Боже Всемогущий, мы теряем здесь сорок тысяч долларов в день, а теперь ФБР? »
  
  «А ты кто такой?» - спросил Пендергаст приятным голосом.
  
  Его глаза метались из стороны в сторону. «Эд Шенк».
  
  «Ах, мистер Шенк. В устах Пендергаста это имя звучало как какой-то грубый орудие. - А каково ваше положение с Моэген-Фэйрхейвен?
  
  "Руководитель строительства."
  
  Пендергаст кивнул. "Конечно же. Рад познакомиться, мистер Шенк. Он немедленно повернулся к капитану, полностью игнорируя Шенка.
  
  «Теперь, капитан Кастер, - продолжил он тем же мягким голосом, - я должен понимать, что вы не откроете ворота и не позволите нам продолжить нашу работу?»
  
  «Это очень важный проект для Moegen-Fairhaven Group и для всего сообщества. Прогресс идет медленнее, чем следовало бы, и озабоченность есть на самом высоком уровне. Вчера вечером мистер Фэйрхейвен сам посетил это место. Меньше всего они хотят задержек. Я ничего не слышал о причастности ФБР и ничего не знаю о каких-либо археологических раскопках… - Он замолчал. Пендергаст вынул свой сотовый телефон.
  
  «Кому ты звонишь?» - потребовал ответа Кастер.
  
  Пендергаст ничего не сказал, улыбка все еще была на его лице. Его пальцы с поразительной скоростью летали по крохотным кнопкам.
  
  Взгляд капитана метнулся к Шенку, затем снова в сторону.
  
  "Салли?" Пендергаст заговорил по телефону. «Агент Пендергаст здесь. Могу я поговорить с комиссаром Рокером? »
  
  «А теперь смотри…» - начал капитан.
  
  «Да, пожалуйста, Салли. Ты сокровище ».
  
  «Возможно, мы могли бы обсудить это внутри». Послышался лязг ключей. Капитан Кастер начал открывать ворота.
  
  «Если бы вы могли прервать его ради меня, я был бы очень благодарен».
  
  "Мистер. Пендергаст, в этом нет необходимости, - сказал Кастер. Ворота распахнулись.
  
  "Салли? Я перезвоню, - сказал Пендергаст, захлопнув телефон.
  
  Он шагнул за ворота, Нора была рядом с ним. Не останавливаясь и не говоря ни слова, агент ФБР устремился через заваленную землю прямо к дыре в кирпичной стене. Остальные, застигнутые врасплох, начали следовать. "Мистер. Пендергаст, ты должен понять… - сказал капитан, пытаясь не отставать. Шенк сердито последовал за ним, как бык. Он спотыкался, ругался, продолжал приближаться.
  
  Когда они подошли к дыре, Нора увидела слабое свечение внутри и вспышку света. Пауза, еще одна вспышка. Кто-то фотографировал.
  
  "Мистер. Пендергаст… - крикнул капитан Кастер.
  
  Но гибкий агент ФБР поднимал груду обломков. Остальные остановились у базы, тяжело дыша. Нора последовала за Пендергастом, который уже исчез в темной дыре. Она остановилась на сломанной стене и посмотрела вниз.
  
  «Входите», - сказал Пендергаст своим самым манящим южным голосом.
  
  Она сползла по упавшим кирпичам и остановилась на влажном полу. Была еще одна вспышка света. Человек в белом халате наклонился и что-то разглядывал в небольшой арочной нише. В другой нише стоял фотограф с фотоаппаратом четыре на пять в скобках с двумя ведомыми вспышками.
  
  Мужчина в белом халате выпрямился, глядя на них сквозь пыль. У него была густая копна седых волос, что в сочетании с круглыми очками в черной оправе делало его немного похожим на старого революционера-большевика.
  
  «Кто ты, черт возьми, такой влезающий?» - воскликнул он, и его голос эхом разнесся по тачке. «Меня не беспокоили!»
  
  «ФБР», - произнес Пендергаст. Его голос был теперь совершенно другим: резким, строгим, назойливым. Щелкнув кожей, он подтолкнул свой значок к лицу мужчины.
  
  - Ой, - неуверенно сказал мужчина. "Я понимаю."
  
  Нора переводила взгляд с одного на другого, удивленная очевидной способностью Пендергаста мгновенно читать людей, а затем соответственно манипулировать ими.
  
  «Могу я попросить вас покинуть сайт, пока мы с моим коллегой доктором Келли проведем обследование?»
  
  «Послушайте, я в процессе работы».
  
  «Вы что-нибудь трогали?» Это проявилось как угроза.
  
  "Нет, не совсем. Конечно, я обработал некоторые кости ...
  
  "Ты обработал некоторые кости?"
  
  «В соответствии с моей обязанностью определить причину смерти…»
  
  «Вы обрабатывали некоторые кости? Пендергаст вытащил из кармана пиджака тонкий блокнот и золотую ручку и сделал пометку, с отвращением покачав головой. «Ваше имя, доктор?»
  
  «Ван Бронк».
  
  «Я сделаю это для слушания. А теперь, доктор Ван Бронк, позвольте нам продолжить.
  
  "Да сэр."
  
  Пендергаст смотрел, как медицинский специалист и фотограф с трудом выбираются из туннеля. Затем он повернулся к Норе и заговорил низким быстрым голосом. «Теперь это ваш сайт. Я купил нам час, а может и меньше, так что постарайся извлечь из этого максимум пользы ».
  
  "Лучшее из чего?" - в панике спросила Нора. «Что я должен делать? Я ни разу-"
  
  «Ты обучен так, как я. Изучите сайт. Я хочу знать, что здесь произошло. Помогите мне понять это ».
  
  "Через час? У меня нет никаких инструментов, ничего для хранения образцов ...
  
  «Мы уже почти опоздали. Вы заметили, что у них на месте был участковый? Как я уже сказал, Моэген-Фэйрхейвен тянет огромный вес. Это будет наш единственный шанс. Мне нужно максимальное количество информации за минимальное количество времени. Это чрезвычайно важно ». Он протянул ей ручку и блокнот, затем вытащил из пальто два тонких фонарика и протянул ей один.
  
  Нора включила его. Для своего размера фонарик был очень мощным. Она огляделась, впервые обращая внимание на свое окружение. Было прохладно и тихо. Частицы плыли в едином знамени света, струящемся через пробитую дыру. В воздухе пахло испорченной смесью грибка, старого мяса и плесени. Тем не менее она глубоко вдохнула, пытаясь сосредоточиться. Археология была делом медленным и методичным. Здесь, когда часы тикали, она едва знала, с чего начать.
  
  Она колебалась еще мгновение. Затем она начала рисовать туннель. Он был около восьмидесяти футов в длину, десять футов высотой у арки, замурован по концам. Потолок был снят с трещинами. Пыль, покрывающая пол, недавно была потревожена, больше, чем можно было объяснить присутствием единственного судмедэксперта: Нора задавалась вопросом, сколько строительных рабочих и полицейских уже прошли здесь.
  
  Вдоль обеих стен тянулось полдюжины ниш. Она шла по мокрому полу туннеля, делая наброски, пытаясь получить общее представление о пространстве. Ниши тоже когда-то были замурованы кирпичом, но теперь кирпичи убрали и сложили у каждой ниши. Когда она направила фонарик в каждую нишу, она увидела, по сути, одно и то же: нагромождение черепов и костей, лоскуты одежды, куски старой плоти, хрящи и волосы.
  
  Она оглянулась через плечо. В дальнем конце Пендергаст проводил собственное обследование, его профиль был резким в луче света, быстрые глаза бегали повсюду. Вдруг он встал на колени, пристально вглядываясь не в кости, а в пол, выдергивая что-то из пыли.
  
  Завершив свой обход, Нора повернулась, чтобы внимательнее осмотреть первую нишу. Она опустилась на колени перед альковом и быстро осмотрела его, пытаясь разобраться в куче склепов, изо всех сил стараясь не обращать внимания на запах.
  
  В этой нише было три черепа. Черепа не были соединены с позвоночником - они были обезглавлены, но грудные клетки были целыми, а кости ног, некоторые из которых были согнуты, также были сочленены. Несколько позвонков, казалось, были повреждены необычным образом, разрезаны, как будто обнажают спинной мозг. Рядом лежала взъерошенная прядь волос. Короткий. Мальчик. Очевидно, трупы были разрезаны на части и сложены в нише, что имело смысл, учитывая размеры ниши. В тесноте было бы неудобно уместить целое тело, а одно разорванное на части…
  
  Тяжело сглотнув, она взглянула на одежду. Оказалось, что его бросили отдельно от частей тела. Она протянула руку, остановилась с привычной сдержанностью археолога, затем вспомнила, что сказал Пендергаст. Она осторожно начала поднимать одежду и кости, делая мысленный список. Три черепа, три пары обуви, три сочлененных грудной клетки, многочисленные позвонки и разные маленькие кости. Только на одном из черепов были следы, похожие на череп, который первоначально показал ей Пендергаст. Но многие позвонки были разрезаны таким же образом, от первого поясничного позвонка до крестца. Она продолжала сортировать. Три пары брюк; пуговицы, гребешок, куски хрящей и иссушенная плоть; шесть наборов костей ног, ступни из обуви. Туфли бросили отдельно. «Если бы только у меня были пакеты с образцами», - подумала она. Она вырвала несколько волос из пучка - часть черепа все еще была прикреплена - и сунула их в карман. Это было безумие: она ненавидела работать без надлежащего оборудования. Все ее профессиональные инстинкты восстали против такой поспешной, неосторожной работы.
  
  Она обратила внимание на саму одежду. Это было плохо, грубо и очень грязно. Оно сгнило, но, как и кости, не показало следов грызения грызунов. Она нащупала свою лупу, подобрала ее к глазу и присмотрелась к предмету одежды. Много вшей; мертв, конечно. Были дыры, которые, казалось, были результатом чрезмерного износа, а одежда была сильно залатана. Ботинки были потрепаны, некоторые с полностью стертыми ногтями. Она пощупала в карманах одной пары брюк: расческу, кусок веревки. Она просмотрела еще один набор карманов: ничего. Третий набор дал монету. Она вытащила его, при этом ткань рассыпалась. Это был большой цент США, датированный 1877 годом. Она поспешно сунула все в свои карманы.
  
  Она перешла в другую нишу и снова как можно быстрее отсортировала и описала останки. Он был похож: три черепа и три расчлененных тела, а также три комплекта одежды. Она пощупала в карманах штанов изогнутую булавку и еще два пенни, 1880 и 1872 гг. Ее взгляд вернулся к костям: снова те странные отметины на позвонках. Она присмотрелась повнимательнее. Поясничные позвонки, всегда поясничные, открываются осторожно - почти хирургическим путем - и разъединяются. Она сунула одну из них в карман.
  
  Она спустилась по туннелю, по очереди осматривая каждую нишу, записывая свои наблюдения в блокнот Пендергаста. В каждой нише было ровно по три трупа. Все были расчленены одинаково: на шее, плечах и бедрах. На нескольких черепах были те же следы рассечения, которые она заметила на образце, который Пендергаст впервые показал ей. Все скелеты имели тяжелую травму нижнего отдела позвоночника. Судя по ее беглому изучению морфологии черепа, они, казалось, соответствовали одной возрастной группе - от тринадцати до двадцати или около того - и представляли собой смесь мужчин и женщин, причем преобладали мужчины. Она задалась вопросом, что обнаружил судебно-медицинский эксперт. Еще будет время узнать это позже.
  
  Двенадцать ниш, три корпуса в нише… Все очень аккуратно, очень точно. В предпоследней нише она остановилась. Затем она отступила обратно в середину туннеля, изо всех сил стараясь не думать о последствиях того, что она видела, сосредоточивая свое внимание строго на фактах. На любом археологическом участке было важно остановиться на мгновение, чтобы замолчать, подавить интеллект и просто впитать ощущение этого места. Она огляделась, пытаясь забыть о тикающих часах, чтобы избавиться от своих предубеждений. Подвальный туннель, до 1890 года, тщательно замурованные ниши, тела и одежда примерно тридцати шести молодых мужчин и женщин. Для чего это было построено? Она взглянула на Пендергаста. Он все еще был в дальнем конце, осматривая замурованную кирпичом стену, вынимая ножом немного раствора.
  
  Она вернулась в альков, внимательно отмечая положение каждой кости, каждого предмета одежды. Два комплекта штанов, в карманах ничего не было. Платье: грязное, рваное, жалкое. Она посмотрела на него повнимательнее. Платье девичье, маленькое, стройное. Она подняла коричневый череп поблизости. Молодая женщина, подросток, лет шестнадцати или семнадцати. Она почувствовала волну ужаса: прямо под ними была масса ее волос, длинные золотые локоны, все еще перевязанные розовой кружевной лентой. Она осмотрела череп: такая же плохая гигиена полости рта. Шестнадцать, а зубы уже гнили. Лента была из шелка и была гораздо лучшего качества, чем платье; должно быть, это было ее ценным достоянием. Это мерцание человечности остановило ее на мгновение.
  
  Когда она нащупала карман, что-то затрещало у нее под пальцами. Бумага. Она нащупала платье, сообразив, что листок бумаги вовсе не в кармане, а вшит в подкладку. Она начала вытаскивать его из ниши.
  
  «Что-нибудь интересное, доктор Келли?»
  
  Она вздрогнула от голоса судмедэксперта. Ван Бронк. Его тон изменился: теперь он звучал высокомерно. Он стоял над ней.
  
  Она огляделась. В своем поглощении она не слышала, как он вернулся. Пендергаст стоял у входа в курган и вел срочную дискуссию, а сверху смотрели какие-то фигуры в униформе.
  
  «Если вы назовете такие вещи интересными, - сказала она.
  
  «Я знаю, что вы не работаете в офисе ME, так что это должно сделать вас экспертом по криминалистике ФБР».
  
  Нора покраснела. «Я не врач. Я археолог ».
  
  Брови доктора Ван Бронка взлетели вверх, и на его лице расплылась сардоническая улыбка. У него был маленький рот идеальной формы, который выглядел так, как будто его нарисовал художник эпохи Возрождения. Он блестел, когда произносил точные слова. «Ах. Не врач. Я считаю, что неправильно понял вашего коллегу. Археология. Как мило."
  
  У нее не было часа; у нее не было даже получаса.
  
  Она сунула платье обратно в нишу, запихнув его в пыльную щель сзади. «А вы нашли что-нибудь интересное, доктор? - спросила она как можно небрежнее.
  
  «Я пришлю вам свой отчет», - сказал он. «Но тогда я не ожидал, что вы это поймете. Знаете, весь этот профессиональный жаргон. Он улыбнулся, и теперь эта улыбка совсем не выглядела дружелюбной.
  
  «Я еще не закончила», - сказала она. «Когда я буду, я буду рад поболтать дальше». Она двинулась к последней нише.
  
  «Вы можете продолжить свои исследования после того, как я извлечу человеческие останки».
  
  «Вы ничего не перемещаете, пока я не смогу это изучить».
  
  «Скажи это им». Он кивнул ей через плечо. «Я не знаю, откуда у вас сложилось впечатление, что это был археологический памятник. К счастью, все улажено ».
  
  Нора увидела группу полицейских, скользящих в тачку с тяжелыми шкафчиками для вещественных доказательств в руках. Вскоре пространство наполнилось какофонией проклятий, ворчания и громких голосов. Пендергаста нигде не было.
  
  Последними вошли Эд Шенк и капитан Кастер. Кастер увидел ее и пошел вперед, осторожно пробираясь через кирпичи, сопровождаемый группой лейтенантов.
  
  «Доктор. Келли, мы получили приказ из штаба, - сказал он быстрым и высоким голосом. «Вы можете сказать своему боссу, что он очень смущен. Это необычное место преступления, но оно не имеет значения для нынешних правоохранительных органов, особенно ФБР. Ему больше ста лет ".
  
  «И есть здание, которое нужно построить», - подумала Нора, взглянув на Шенка.
  
  «Я не знаю, кто вас нанял, но ваше задание окончено. Мы отвезем человеческие останки в кабинет судебного врача. То немногое, что есть здесь, будет упаковано и помечено ».
  
  Копы роняли шкафчики для вещественных доказательств на влажный пол, и в зале раздавались глухие удары. Инспектор начал извлекать кости из альковов руками в резиновых перчатках и складывать их в шкафчики, отбрасывая одежду и другие личные вещи. Голоса смешались с поднимающейся пылью. Лучи фонарей пронзали тьму. Сайт разрушался на ее глазах.
  
  «Могут ли мои люди проводить вас, мисс?» - сказал капитан Кастер с преувеличенной вежливостью.
  
  «Я могу найти свой собственный путь», - ответила Нора.
  
  Солнечный свет временно ослепил ее. Она закашлялась, вдохнула свежий воздух и огляделась. «Роллс» все еще стоял на улице. И вот Пендергаст, прислонившись к нему, ждал.
  
  Она вышла за ворота. Его голова была отклонена от солнца, а глаза полузакрыты. В ярком полуденном свете его кожа казалась бледной и полупрозрачной, как алебастр.
  
  «Этот капитан полиции был прав, не так ли?» она сказала. «У вас здесь нет юрисдикции».
  
  Он медленно опустил голову с обеспокоенным выражением лица. Она обнаружила, что ее гнев улетучивается. Он достал из кармана шелковый носовой платок и вытер лоб. Почти пока она смотрела, его лицо снова приняло свое обычное непрозрачное выражение, и он заговорил. «Иногда нет времени использовать правильные каналы. Если бы мы подождали до завтра, сайта бы не было. Вы видите, как быстро работает Moegen-Fairhaven. Если бы это место было объявлено археологической ценностью, они бы закрылись на несколько недель. Чего, конечно, они не могли допустить ».
  
  «Но это археологическое значение!»
  
  Пендергаст кивнул. "Конечно, это является. Но битва уже проиграна, доктор Келли. Как я и знал, так и будет.
  
  Словно в ответ загорелся большой желтый экскаватор, его мотор закашлял и завыл. Начали появляться рабочие-строители, выходящие из трейлеров и кабин грузовиков. Голубые шкафчики уже выходили из ямы и грузились в скорую. Экскаватор покачнулся и неуклюже двинулся к яме, его ковш поднялся, с железных зубов стекала грязь.
  
  "Что ты нашел?" - спросил Пендергаст.
  
  Она остановилась. Рассказать ему о бумаге в платье? Вероятно, ничего не было, к тому же его уже не было.
  
  Она вырвала наспех наброшенные страницы из блокнота и вернула ему. «Сегодня вечером я напишу вам свои общие наблюдения», - сказала она. «Поясничные позвонки жертв, кажется, были вскрыты намеренно. Я сунул одну в карман.
  
  Пендергаст кивнул. «В пыли было множество осколков стекла. Я взял несколько для анализа ».
  
  «Помимо скелетов, в альковах было несколько монет, датированных 1872, 1877 и 1880 годами. Несколько предметов в карманах».
  
  «Жилые дома здесь были построены в 1897 году», - мрачно пробормотал Пендергаст почти про себя. «Вот наша конечная остановка. Убийства произошли до 1897 года и, вероятно, были сгруппированы вокруг дат выпуска монет, то есть 1870-х годов ».
  
  Позади них проскользнул черный лимузин, его тонированные стекла вспыхнули на солнце. Из машины вышел высокий мужчина в элегантном темно-сером костюме, за ним последовали еще несколько человек. Мужчина осмотрел место, его взгляд быстро остановился на Пендергасте. У него было длинное узкое лицо, широко расставленные глаза, черные волосы и скулы, такие высокие и угловатые, что их можно было бы вылепить топориком.
  
  «И есть сам мистер Фэйрхейвен, чтобы не было больше нежелательных задержек», - сказал Пендергаст. «Я думаю, это нам повод уйти».
  
  Он открыл для нее дверцу машины, затем забрался внутрь. «Спасибо, доктор Келли», - сказал он, показывая водителю заводить машину. «Завтра мы снова встретимся. Я полагаю, что в более официальном качестве.
  
  Когда они выехали на проезжую часть Нижнего Ист-Сайда, Нора посмотрела на него. «Как вы вообще узнали об этом сайте? Его только вчера обнаружили.
  
  «У меня есть контакты. Самый полезный в моей работе ».
  
  "Держу пари. Что ж, кстати о контактах, почему ты просто не попробовал еще раз своего друга комиссара полиции? Конечно, он мог бы вас поддержать ».
  
  «Роллс» плавно свернул на Ист-Ривер-драйв, его мощный двигатель урчал. "Комиссар?" Пендергаст моргнул. «Мне не нравится его знакомство».
  
  - Тогда кому вы тогда звонили?
  
  "Моя квартира." И он слегка улыбнулся.
  
  ПЯТЬ
  
  УИЛЬЯМ СМИТБЕК-МЛАДШИЙ. СОВЕРШЕННО САМОСОЗНАТЕЛЬНО СТОЯЛА В дверях Café des Artistes. Его новый костюм из темно-синего итальянского шелка шелестел, когда он осматривал тускло освещенную комнату. Он старался держать свою обычную сутулость под контролем, его спина была прямой, а его осанка - величавой, аристократической. Костюм Армани стоил ему небольшого состояния, но, стоя на пороге, он знал, что он стоил каждого пенни. Он чувствовал себя утонченным, вежливым, немного похожим на Тома Вулфа - хотя, конечно, он не осмеливался опробовать полную оснастку, белую шляпу и все такое. Шелковый платок с узором пейсли, торчащий из его кармана, был приятным штрихом, хотя, возможно, немного ярким, но, опять же, он был известным писателем - во всяком случае, почти знаменитым, если бы только его последняя проклятая книга продвинулась еще на два слота, она бы стала популярной. список - и он мог избежать неприятностей с такими прикосновениями. Он повернулся, как он надеялся, с небрежной элегантностью, и выгнул бровь в сторону метрдотеля, который немедленно подошел с улыбкой.
  
  Смитбэк любил этот ресторан больше, чем любой другой в Нью-Йорке. Он был явно не модным, старомодным, с великолепной едой. Вы не смогли привлечь сюда толпу «Моста и туннеля», как это было на «Цирке 2000». А фреска Говарда Чендлера Кристи лишь добавила правильного оттенка китча.
  
  "Мистер. Смитбек, как приятно видеть тебя сегодня вечером. Ваша вечеринка только что прибыла.
  
  Смитбек серьезно кивнул. Признание метрдотеля первоклассного ресторана, хотя он и не хотел бы признавать это, много для него значило. Потребовалось несколько посещений, несколько сорока лет. Что решило, так это случайное упоминание его должности в New York Times.
  
  Нора Келли села за угловой столик, ожидая его. Как обычно, просто увидев, как она послала через Смитбэка небольшой электрический ток удовольствия. Несмотря на то, что она прожила в Нью-Йорке больше года, она все еще сохраняла свежий, неуместный вид, который восхищал его. И казалось, она никогда не теряла загар Санта-Фе. Забавно, как они встретились в худшем из возможных обстоятельств: во время археологической экспедиции в Юту, в которой они оба чуть не погибли. Тогда она ясно дала понять, что считает его высокомерным и неприятным. И вот, два года спустя, они собирались переехать вместе. И Смитбек не мог представить, что когда-нибудь проведет день отдельно от нее.
  
  Он с улыбкой проскользнул на банкетку. Она, как всегда, выглядела великолепно: ее медно-рыжие волосы ниспадали на плечи, темно-зеленые глаза блестели в свете свечей, веснушки на носу добавляли идеальной мальчишеской нотки. Затем его взгляд упал на ее одежду. Теперь те оставляли желать лучшего. Боже, она действительно была грязной.
  
  «Вы не поверите, что у меня был день», - сказала она.
  
  «Хм». Смитбек поправил галстук и слегка повернулся, чтобы свет падал на элегантно скроенное плечо его костюма.
  
  «Клянусь, Билл, ты не поверишь. Но помните, это не для протокола ».
  
  Теперь Смитбек почувствовал легкую боль. Мало того, что она не заметила костюм, но и в разговоре об их неофициальном разговоре не было необходимости. «Нора, все между нами не для протокола…»
  
  Она не стала ждать, пока он закончит. «Во-первых, этот отморозок из Брисбена урезал мой бюджет на десять процентов».
  
  Смитбек сочувственно фыркнул. Музею постоянно не хватало денег.
  
  «А потом я нашла в своем офисе действительно странного человека».
  
  Смитбек издал еще один звук, лукаво поставив локоть рядом со стаканом с водой. Наверняка она заметила темный шелк на белом ворсе скатерти.
  
  «Он читал мои книги, ведя себя так, как будто это место ему принадлежит. Он был похож на гробовщика, одетый в черный костюм с действительно белой кожей. Не альбинос, а просто белый. ”
  
  В уме Смитбека начало захватывать неприятное чувство дежа вю. Он отклонил это.
  
  «Он сказал, что был из ФБР, и потащил меня в центр, на строительную площадку, где они обнаружили…»
  
  Внезапно чувство вернулось. «Вы сказали ФБР? " Ни за что. Не он. Этого не могло быть.
  
  «Да, ФБР. Специальный агент-"
  
  - Пендергаст, - закончил за нее Смитбек.
  
  Теперь настала очередь Норы выглядеть изумленной. "Ты его знаешь?"
  
  "Знаю его? Он был в моей книге об убийствах в музее. Вы сказали, что читаете мою книгу.
  
  «Ах да, верно. Верно."
  
  Смитбек кивнул, слишком озабоченный, чтобы возмущаться. Пендергаст не вернулся на Манхэттен с визитом. Мужчина появлялся только тогда, когда были проблемы. Или, может быть, он просто всегда доставлял с собой неприятности. В любом случае, Смитбек надеялся, что это не проблема, как в прошлый раз.
  
  Появился официант и принял их заказы. Смитбек, который ожидал выпить небольшой сухой херес, заказал вместо этого мартини. Пендергаст. О Боже. Как бы он ни восхищался этим человеком, ему не было жалко видеть его в черном костюме, возвращающегося в Новый Орлеан.
  
  «Так расскажи мне о нем», - сказала Нора, откинувшись на спинку стула.
  
  «Он…» Смитбек сделал паузу, чувствуя нехарактерную нехватку слов. «Он неортодоксальный. Очаровательный, южный аристократ, много бабла, старые семейные деньги, лекарства или что-то в этом роде. Я действительно не знаю, каковы его отношения с ФБР. Кажется, у него есть полная свобода действий, чтобы совать все, что ему заблагорассудится. Он работает один, и он очень, очень хорош. Он знает много важных людей. Что касается этого человека, то я о нем ничего не знаю. Он шифр. Никогда не знаешь, о чем он думает на самом деле. Боже, я даже не знаю его имени ».
  
  «Он не может быть таким могущественным. Его сегодня превзошли ».
  
  Смитбек приподнял брови. "Что случилось? Чего он хотел? »
  
  Нора рассказала ему об их поспешном визите в могильную яму на строительной площадке. Она закончила, когда прибыли их сморчки и фрикадельки из черного трюфеля .
  
  «Моэген-Фэйрхейвен», - сказал Смитбек, погрузив вилку в мусс, от которого исходит небесный аромат мускуса и густого леса. «Разве это не те ребята, которые попали в беду из-за того, что разорвали эту СРО без разрешения, когда там еще жили люди?»
  
  «Однокомнатное размещение на East First? Я так думаю."
  
  «Мерзкая компания».
  
  «Фэрхейвен прилетал на лимузине, когда мы уезжали».
  
  "Ага. А в «Роллсе», ты сказал? Смитбеку пришлось рассмеяться. Когда он расследовал убийства в музее, Пендергаст ездил на «бьюике». Заметность «роллса» должна была что-то значить - все, что делал Пендергаст, служило определенной цели. - Ну, в любом случае, вы ехали стильно. Но это действительно не похоже на то, что могло бы заинтересовать Пендергаста ».
  
  "Почему нет?"
  
  «Это невероятное место, но это более ста лет. Почему ФБР или любое правоохранительное учреждение должно интересовать место преступления с древней историей? »
  
  «Это не обычное место преступления. Три дюжины молодых людей, убитых, расчлененных и замурованных в подземелье. Это одно из крупнейших серийных убийств в истории США ».
  
  Их официант вернулся, поставив блюдо перед Смитбэком: стейк au poivre, приготовленный редко. «Нора, пошли», - сказал он, нетерпеливо поднимая нож. «Убийца давно мертв. Это историческое любопытство. Если вдуматься, это станет отличной историей в газете, но я все еще не понимаю, почему ФБР заинтересовалось ».
  
  Он почувствовал, как Нора сердито смотрит на него. «Билл, это не для протокола. Помнить?"
  
  «Это почти доисторический фильм, Нора, и из него могла бы получиться сенсационная история. Как это могло быть больно?
  
  « Не для записи. ”
  
  Смитбек вздохнул. «Просто дай мне первый шанс, Нора, когда придет время».
  
  Нора ухмыльнулась. «У тебя всегда будет первый шанс, Билл. Ты знаешь что."
  
  Смитбек усмехнулся и отрезал нежный уголок от своего бифштекса. «Так что ты там нашел?»
  
  "Немного. Куча всякой всячины в карманах - старые монеты, расческа, булавки, шнурки, пуговицы. Эти люди были бедны. Я взяла позвонок, образец волос и… - она ​​заколебалась. «Было что-то еще».
  
  «Долой это».
  
  «В подкладку платья одной девушки был вшит листок бумаги. Это было похоже на письмо. Я не могу перестать думать об этом ».
  
  Смитбек наклонился вперед. "Что там написано?"
  
  «Мне пришлось положить платье на место, прежде чем я смог приглядеться».
  
  "Вы имеете в виду, что он все еще там?"
  
  Нора кивнула.
  
  «Что они собираются делать с этим материалом?»
  
  «Медицинский работник забрал кости, но они сказали, что собираются упаковать остальное. У меня возникло ощущение, что они очень хотели потерять товар на каком-то складе. Чем быстрее они избавятся от него, тем меньше шансов, что он будет объявлен археологическим памятником. Я видел, как разработчики разрывали сайт, чтобы убедиться, что, когда приедут археологи, уже нечего будет исследовать ».
  
  «Это незаконно, не так ли? Разве они не должны останавливаться, если это важно? »
  
  «Если сайт исчез, как вы можете доказать, что это было важно? Разработчики ежедневно уничтожают десятки археологических памятников в Америке ».
  
  Смитбек пробормотал свое праведное негодование, пробираясь к стейку. Он был голоден. Никто не делал такие стейки, как Café des Artistes. И порции были приличными, размером с человека, никакой этой ерунды новой кухни, пикантная маленькая структура еды посреди гигантской белой тарелки, залитой каплями соуса, похожими на Джексона Поллока…
  
  «Зачем девушке пришить письмо к своему платью?»
  
  Смитбек поднял глаза, сделал глоток красного вина, еще кусок бифштекса. «Любовное письмо, может быть?»
  
  «Чем больше я думаю об этом, тем больше думаю, что это может быть важно. По крайней мере, это было бы ключом к разгадке того, кем были эти люди. В противном случае мы можем никогда не узнать об этом, поскольку их одежда исчезнет, ​​а туннель разрушен ». Она смотрела на него серьезно, ее вход остался нетронутым. «Черт побери, Билл, это были археологические раскопки».
  
  «Наверное, уже разорвано, как ты и сказал».
  
  «Было уже поздно. Я убрала платье обратно в нишу ».
  
  - Значит, они, вероятно, удалили его вместе с остальным материалом ».
  
  «Я так не думаю. Я засунул его в щель в задней части ниши. Они мчались. Они легко могли это пропустить ».
  
  Смитбек увидел блеск в карих глазах Норы. Он видел этот взгляд раньше.
  
  «Ни за что, Нора», - быстро сказал он. «У них должна быть охрана на месте. Наверное, здесь светится ярче, чем сцена. Даже не думай об этом ». В следующий раз она настаивает на его приезде.
  
  «Ты должен пойти со мной. Сегодня ночью. Мне нужно это письмо.
  
  «Вы даже не знаете, письмо ли это. Это может быть стирка.
  
  «Билл, даже стирка для стирки может быть важной подсказкой».
  
  «Нас могут арестовать».
  
  «Нет, ты не будешь».
  
  «Что это ты говно?»
  
  «Я отвлеку охрану, пока ты перелезешь через забор. Вы можете сделать себя незаметным ». Когда она заговорила, глаза Норы загорелись. "Да. Можно одеться как бомж, скажем, копаясь в мусоре. Если они поймают тебя, худшее, что они сделают, - это заставят тебя уйти ».
  
  Смитбек был ошеломлен. "Мне? Бомж? Ни за что. Вы бы задница «.
  
  «Нет, Билл, это не сработает. Я должна быть проституткой ».
  
  Последняя вилка стейка застыла на полпути ко рту Смитбека.
  
  Нора улыбнулась ему. Потом она заговорила. «Ты только что пролил коньячный соус на свой новый красивый итальянский костюм».
  
  ШЕСТЬ
  
  НОРА заглянула за угол Генри-стрит, слегка дрожа. Была холодная ночь, и ее скудное черное мини-платье и серебристый топ из спандекса не согревали. «Только тяжелый макияж, - подумала она, - добавляет ей R-фактора». Вдалеке гудело движение по площади Чатем, и огромная черная громада Манхэттенского моста зловеще вырисовывалась поблизости. Было почти три часа ночи, и улицы Нижнего Ист-Сайда были пустынны.
  
  "Что ты можешь видеть?" - спросил Смитбек позади нее.
  
  «Место довольно хорошо освещено. Но я вижу только одного охранника.
  
  "Что он делает?"
  
  «Сидеть в кресле, курить и читать в мягкой обложке».
  
  Смитбек нахмурился. Превратить его в бездельника было удручающе легко. Его стройное тело было закутано в блестящий черный плащ поверх клетчатой ​​рубашки, грязных джинсов и рваных кедов. В шкафу Смитбека не было недостатка в дрянной старой одежде на выбор. Немного угля на лице, втирание оливкового масла в волосы и сумка, состоящая из пяти вложенных пластиковых пакетов с немытой одеждой внизу, завершили маскировку.
  
  "Как он выглядит?" - спросил Смитбек.
  
  «Большой и подлый».
  
  «Прекрати». Смитбек был не в настроении для юмора. Как бы они ни были одеты, они не смогли остановить такси в Верхнем Вест-Сайде и были вынуждены сесть на метро. На самом деле никто не делал ей предложения, но она получила множество пристальных взглядов, с последующими взглядами на Смитбэка, которые ясно читали: « Что дорогая девушка по вызову делает с этой задницей?» Долгая поездка с двумя пересадками не улучшила настроения Смитбека.
  
  «Этот ваш план довольно слаб, - сказал Смитбек. «Вы уверены, что справитесь сами?» Он был маской раздражения.
  
  «У нас обоих есть сотовые телефоны. Если что-нибудь случится, я закричу «кровавое убийство», а ты позвонишь в службу 911. Но не волнуйся - он не создаст проблем ».
  
  «Он будет слишком занят, глядя на твои сиськи», - несчастно сказал Смитбек. «С этим верхом на тебе можно ничего не надеть».
  
  «Поверьте мне, я могу о себе позаботиться. Помните, платье находится в предпоследней нише справа. Нащупайте щель вдоль задней стенки. Как только ты благополучно выберешься, позвони мне. А теперь поехали.
  
  Она вышла на уличный фонарь и пошла по тротуару к входу в стройку, ее туфли издали резкий щелчок по тротуару, ее груди подпрыгивали. Подойдя ближе, она остановилась, порылась в своей маленькой золотой сумочке и изобразила преувеличенно маленькую фырканью. Она уже чувствовала на себе взгляд охранника. Она уронила помаду, наклонилась, чтобы подобрать ее - при этом убедившись, что он хорошо рассмотрел ее платье - и прикоснулась к своим губам. Потом она снова порылась в сумке, выругалась и огляделась. Она посмотрела на охранника. Он смотрел в ответ, книга лежала у него на коленях без внимания.
  
  "Дерьмо. Сигареты оставил в баре ». Она сверкнула ему улыбкой.
  
  «Вот», - сказал он, поспешно вставая. «Возьми одну из моих».
  
  Она бочком подошла и приняла сигарету через щель в сетчатой ​​калитке, расположившись так, чтобы его спина была повернута к строительной площадке. Она надеялась, что Бог Смитбек сработает быстро.
  
  Охранник вытащил зажигалку, попытался воткнуть ее в ворота, не удалось. «Подождите, позвольте мне разблокировать это».
  
  Она ждала с сигаретой в руке.
  
  Ворота распахнулись, и он щелкнул зажигалкой. Она подошла и наклонилась над пламенем, втягивая дым, надеясь, что не будет кашлять. "Спасибо."
  
  «Конечно», - сказал охранник. Он был молод, рыжеволосый, ни толстый, ни худой, немного дурацкий, не слишком сильный, явно взволнованный ее присутствием. Хороший.
  
  Она стояла там, снова затягиваясь. «Хорошая ночь», - сказала она.
  
  «Тебе должно быть холодно».
  
  "Маленький."
  
  «Вот, возьми это». С галантным росчерком он снял пальто и накинул ей на плечи.
  
  "Спасибо." Охранник выглядел так, будто не мог поверить в свою удачу. Нора знала, что она привлекательна; знала, что ее тело, несмотря на все годы, проведенные в походах в отдаленную пустыню, тоже не так уж и плохо. Густой макияж давал ей чувство защищенности. Никогда и через миллион лет ему не удастся идентифицировать археолога из Нью-Йоркского музея естественной истории. Каким-то странным образом наряд заставил ее почувствовать себя дерзкой, смелой и немного сексуальной.
  
  Она услышала далекий треск; Кузнец, должно быть, перелезает через сетчатый забор. «Ты работаешь здесь каждую ночь?» - поспешно сказала она.
  
  «Пять ночей в неделю», - сказал охранник, покачиваясь на адамовом яблоке. «Теперь это строительство началось. Вы ... эээ ... живете здесь?
  
  Она неопределенно кивнула в сторону реки. "А вы?"
  
  "Королевы".
  
  "Женатый?"
  
  Она увидела, что его левая рука, на которой она ранее заметила обручальное кольцо, скользнула за его кобуру с пистолетом. "Не я."
  
  Она кивнула, еще раз затянулась. У нее закружилась голова. Как люди могли курить эти штуки? Ей хотелось, чтобы Смитбек поторопился.
  
  Она улыбнулась и уронила окурок, растирая его пальцем ноги.
  
  Мгновенно пакет исчез. "Другой?"
  
  «Нет, - сказала она, - пытаясь сократить».
  
  Она могла видеть, как он смотрит на ее спандексный топ, стараясь быть незаметным. «Ты работаешь в баре?» - спросил он, затем покраснел. Неловкий вопрос. Нора услышала еще один звук - несколько падающих кирпичей.
  
  «Что-то вроде того», - сказала она, плотнее натягивая куртку на плечи.
  
  Он кивнул. Теперь он выглядел немного смелее. «Я думаю, что вы очень привлекательны», - поспешно сказал он, выпалив это.
  
  «Спасибо», - сказала она. Боже, это была тридцать вторая работа. Что заставляло Смитбэка так долго?
  
  "Ты, э, освободишься позже?"
  
  Она сознательно оглядела его с головы до ног. «Хочешь свидание?»
  
  "Ага. Да, конечно."
  
  Раздался другой, более громкий звук: дребезжание проволочного забора. Смитбек вылезает? Охранник повернулся к нему.
  
  «Что за свидание?» - спросила Нора.
  
  Он оглянулся на нее, больше не пытаясь скрыть блуждание своих похотливых глаз. Под его взглядом Нора чувствовала себя обнаженной. Раздался еще один погремушка. Охранник снова обернулся и на этот раз увидел Смитбека. Его было довольно сложно не заметить: он цеплялся за верхнюю часть забора, пытаясь отцепить свой грязный плащ.
  
  "Привет!" - крикнул охранник.
  
  «Забудь его», - поспешно сказала Нора. «Он просто бездельник».
  
  Смитбек боролся. Теперь он пытался выскользнуть из плаща, но только еще больше запутался.
  
  «Его там не должно быть!» - сказал охранник.
  
  К сожалению, это был парень, серьезно относившийся к своей работе.
  
  Мужчина хлопнул рукой по пистолету. "Эй, ты!" - закричал он громче. "Привет!" Он сделал шаг к писателю.
  
  Смитбек отчаянно возился с плащом.
  
  «Иногда я делаю это бесплатно», - сказала Нора.
  
  Охранник повернулся к ней с широко раскрытыми глазами, мгновенно забыв о заднице на заборе. "Ты сделаешь?"
  
  "Конечно. Почему нет? Симпатичный парень вроде тебя… »
  
  Он ухмыльнулся как идиот. Теперь она заметила, что у него торчат уши. Какая задница, так жаждущая изменить жене. Тоже дешево.
  
  "Сейчас?" он спросил.
  
  "Слишком холодно. Завтра." Она услышала резкий звук, глухой удар, приглушенное проклятие.
  
  "Завтра?" Он выглядел опустошенным. "Почему не сейчас? У тебя."
  
  Она сняла пальто и вернула ему. «Никогда не бывает у меня дома».
  
  Он сделал шаг к ней. «За углом есть гостиница». Он протянул руку, пытаясь обнять ее за талию.
  
  Она слегка отпрыгнула назад, снова улыбнувшись, когда зазвонил ее сотовый телефон. С облегчением она открыла его.
  
  «Миссия выполнена», - послышался голос Смитбека. «Ты можешь уйти от этого подонка».
  
  «Конечно, мистер Макнелли, я с удовольствием», - тепло сказала она. "Звучит неплохо. Увидимся там." Она поцеловала телефон и захлопнула его.
  
  Она повернулась к охраннику. "Извините. Бизнес." Она сделала еще один шаг назад.
  
  "Ждать. Ну давай же. Ты сказал… - В голосе охранника прозвучала нотка отчаяния.
  
  Она отступила еще на несколько шагов и закрыла решетку ворот перед его лицом. "Завтра. Я обещаю."
  
  "Нет, подождите!"
  
  Она повернулась и быстро пошла по тротуару.
  
  «Эй, давай! Ждать! Леди, пожалуйста! Его отчаянные мольбы эхом разносились по многоквартирным домам.
  
  Она нырнула за угол. Смитбек ждал и коротко обнял ее. "Это подонок преследует?"
  
  "Просто продолжать идти."
  
  Они побежали по тротуару, Нора покачивалась на высоких каблуках. Они повернули за дальний угол и перешли улицу, затем остановились, тяжело дыша и прислушиваясь. Охранник не следил.
  
  - Господи, - сказал Смитбек, прижимаясь к стене. «Думаю, я сломал руку, падая с этого проклятого забора». Он поднял руку. Его плащ и рубашка были разорваны, а кровоточащий локоть торчал из дыры.
  
  Нора осмотрела его. «Ты в порядке. Ты получил платье? "
  
  Смитбек похлопал по своей грязной сумке.
  
  "Большой."
  
  Смитбек огляделся. «Мы никогда не найдем здесь такси, - сказал он со стоном.
  
  «Такси все равно не остановится. Помнить? Дай мне свой плащ. Я замерзаю."
  
  Смитбек обернул ее вокруг нее. Он сделал паузу, ухмыляясь. «Ты выглядишь… сексуально».
  
  «Убери это». Она пошла к метро.
  
  Смитбек бросился за ней. У входа в метро он остановился. «Как насчет свидания, леди?» - ухмыльнулся он. «Эй, леди, пожалуйста!» Он повторил последние отчаянные мольбы стражника.
  
  Она посмотрела на него. Его волосы торчали во все стороны, лицо стало еще грязнее, от него пахло плесенью и пылью. Он не мог выглядеть более смешно.
  
  Ей пришлось улыбнуться. «Это будет вам дорого стоить. Я высококлассный. "
  
  Он ухмыльнулся. «Бриллианты. Жемчуг. Гринбэки. Ночи танцуют в пустыне под луной койотов. Все, что хочешь, детка.
  
  Она взяла его за руку. «Так вот, это мой тип джона».
  
  СЕМЬ
  
  НОРА заперла дверь своего кабинета, ПОСТАВИЛА ПАКЕТ НА стул и очистила свой стол от бумаг и шатких стопок публикаций. Было около восьми утра, а музей, казалось, еще спал. Тем не менее, она взглянула на окно в двери своего кабинета, а затем - с чувством вины, которого она не совсем понимала, - подошла к нему и опустила шторы. Затем она осторожно накрыла рабочий стол белой бескислотной бумагой, приклеила ее к углам, положила сверху еще один лист и поместила ряд пакетов с пробами, закупоренными пробирками, пинцетом и кирками вдоль одного края. Открыв ящик стола, она выложила предметы, взятые с сайта: монеты, расческу, волосы, веревку, позвонок. Наконец, она положила платье поверх бумаги. Она обращалась с ним осторожно, почти осторожно, как будто пытаясь компенсировать издевательства, которые он пережил за последние двадцать четыре часа.
  
  Смитбек был вне себя от разочарования накануне вечером, когда она отказалась немедленно разрезать платье и посмотреть, что было написано на спрятанной внутри бумаге. Она могла видеть его мысленным взором: все еще в своем бродячем костюме, доведенный до пика негодования, который мог почувствовать только журналист, которому нужно знать. Но ее не трогали. Когда сайт был разрушен, она решила выжать из платья все, что могла. И она собиралась сделать это правильно.
  
  Она отступила от стола. В ярком свете офиса она могла детально рассмотреть платье. Оно было длинным, довольно простым, из грубой зеленой шерсти. Оно было похоже на девятнадцатый век, с высоким вырезом в виде воротника; аккуратный лиф, переходящий в длинные складки. Лиф и складки были отделаны белым хлопком, теперь пожелтевшим.
  
  Нора провела рукой по складкам и чуть ниже талии почувствовала складку бумаги. «Еще нет», - сказала она себе, садясь за стол. Шаг за шагом.
  
  Платье было сильно запачкано. Без химического анализа невозможно было сказать, что это были за пятна - одни выглядели как кровь и биологические жидкости, а другие могли быть жиром, угольной пылью или, возможно, парафином. Подол был натерт и порван, а в самой ткани были разрывы, более крупные тщательно зашиты. Она осмотрела пятна и слезы своей лупой. Ремонт производился несколькими цветными нитками, не зелеными. Усилие бедной девушки, использующее все, что было под рукой.
  
  Не было никаких признаков повреждения насекомыми или грызунами; платье было надежно замуровано в нише. Она поменяла линзы на лупе и присмотрелась. Она могла видеть значительное количество грязи, в том числе черные зерна, похожие на угольную пыль. Она взяла несколько штук и с помощью пинцета поместила в небольшой пергамин. Она удалила другие частицы песка, грязи, волос и ниток и поместила их в дополнительные пакеты. Были и другие характеристики, даже меньшие, чем зернистость; она взяла портативный стереомикроскоп, положила его на стол и сфокусировала его.
  
  Сразу же появились десятки вшей, мертвых и сухих, цепляющихся за грубую ткань, смешанных с более мелкими клещами и несколькими гигантскими блохами. Она невольно запрокинула голову. Затем, улыбнувшись самой себе, она посмотрела внимательнее и внимательнее. Платье представляло собой богатый пейзаж иностранной биологии, наряду с множеством веществ, которые могли занимать химика-криминалиста на несколько недель. Она поинтересовалась, насколько полезен такой анализ, посчитала стоимость и временно отложила эту идею. Она выдвинула щипцы, чтобы взять еще образцы.
  
  Внезапно тишина в ее офисе показалась слишком абсолютной; у основания шеи было ощущение ползания мурашек. Она повернулась, ахнула; Спецагент Пендергаст стоял позади нее, заложив руки за спину.
  
  "Иисус!" - сказала она, вскакивая со стула. «Ты меня до чертиков напугал!»
  
  Пендергаст слегка поклонился. "Мои извенения."
  
  «Я думал, что запер эту дверь».
  
  "Ты сделал."
  
  «Вы волшебник, агент Пендергаст? Или ты просто взломал мой замок? "
  
  - Возможно, понемногу и того и другого. Но эти старые музейные замки такие грубые, что это сложно назвать взломом. Меня здесь хорошо знают, а это требует от меня осторожности ».
  
  «Как ты думаешь, ты сможешь позвонить заранее в следующий раз?»
  
  Он повернулся к платью. «У вас не было вчера днем».
  
  "Нет. Я не сделал.
  
  Он кивнул. «Вы очень изобретательны, доктор Келли».
  
  "Я вернулся вчера вечером ..."
  
  «Пожалуйста, никаких подробностей о каких-либо сомнительных действиях. Однако мои поздравления ».
  
  Она видела, что он доволен.
  
  Он протянул руку. "Продолжить."
  
  Нора вернулась к своей работе. Через некоторое время Пендергаст заговорил. «В туннеле было много предметов одежды. Почему это платье? »
  
  Не говоря ни слова, Нора осторожно приподняла складки платья, обнажив грубо пришитую заплату на хлопковой подкладке. Сразу же Пендергаст подошел ближе.
  
  «Внутри зашита листок бумаги», - сказала она. «Я наткнулся на это как раз перед тем, как они закрыли сайт».
  
  "Могу я одолжить вашу лупу?"
  
  Нора подняла его над головой и передала ему. Наклонившись над платьем, он внимательно осмотрел его, что удивило и впечатлило Нору. Наконец он выпрямился.
  
  «Очень поспешная работа», - сказал он. «Вы заметите, что все остальные швы и исправления были выполнены аккуратно, почти с любовью. Это платье было призом для какой-то девушки. Но этот один стежок был сделан ниткой, вытянутой из самого платья, а дырки рваные - я думаю, они были сделаны из щепки. Это сделал кто-то, у кого мало времени, и у него нет доступа даже к игле ».
  
  Нора переместила микроскоп над пластырем, используя камеру, чтобы сделать серию фотографий с разным увеличением. Потом установила макрообъектив и сделала еще одну серию. Она работала эффективно, зная, что глаза Пендергаста устремлены на нее.
  
  Она отложила микроскоп в сторону и взяла пинцет. «Давай откроем это».
  
  С большой осторожностью она вытащила конец нити и начала расстегивать пластырь. Несколько минут кропотливой работы - и все упало. Она поместила нить в пробирку с образцом и подняла материал.
  
  Под ним был листок бумаги, оторванный от страницы книги. Его сложили дважды.
  
  Нора положила пластырь в еще одну сумку с застежкой-молнией. Затем, используя две пары пинцетов с резиновыми наконечниками, она развернула бумагу. Внутри было сообщение, нацарапанное грубыми коричневыми буквами. Некоторые части были в пятнах и потускнели, но читалось безошибочно:
  
  Я ЖАМАРЯ ЗЕЛЕНАЯ 19 ЛЕТ № 16 ВОДНОЙ СТРАНЫ
  
  Нора переместила газету на сцену стереозума и посмотрела на нее при малом увеличении. Через мгновение она отступила, и Пендергаст нетерпеливо занял ее место у окуляров. Проходили минуты, пока он смотрел. Наконец он отошел.
  
  «Возможно, написано той же занозой», - сказал он.
  
  Нора кивнула. Буквы были сформированы с небольшими царапинами и царапинами.
  
  «Могу я провести тест?» - спросил Пендергаст.
  
  "Какие?"
  
  Пендергаст вытащил маленькую пробирку с пробкой. «Это потребует удаления крошечного образца чернил с этой банкноты с помощью растворителя».
  
  "Что это за штука?"
  
  «Античеловеческая кроличья сыворотка».
  
  "Будь моим гостем." Странно, что Пендергаст носил в карманах химические вещества. Что агент не спрятал в своем бездонном черном костюме?
  
  Пендергаст откупорил пробирку, обнаружив крошечный тампон. Используя стереозум, он приложил его к углу буквы, а затем поместил обратно в трубку. Он слегка встряхнул ее и поднес к окну. Через мгновение жидкость посинела. Он повернулся к ней лицом.
  
  "Так?" - спросила она, но она уже прочитала результаты по его лицу.
  
  «Записка, доктор Келли, написана человеческой кровью. Несомненно, самой кровью самой молодой женщины.
  
  ВОСЕМЬ
  
  В ОФИСЕ МУЗЕЯ СОХРАНЯЕТСЯ ТИШИНА. НОРА ОБНАРУЖИЛАСЬ, ЧТО ЕМУ НЕОБХОДИМО сесть. Некоторое время ничего не было сказано; Нора смутно слышала снизу звуки уличного движения, далекий звонок телефона, шаги в холле. Полное измерение открытия начало погружаться: туннель, тридцать шесть расчлененных тел, жуткая записка столетней давности.
  
  "Как вы думаете, что это значит?" спросила она.
  
  «Объяснение может быть только одно. Девушка, должно быть, знала, что никогда не выйдет из этого подвала живой. Она не хотела умирать неизвестной. Поэтому она намеренно записала свое имя, возраст и домашний адрес, а затем скрыла его. Самостоятельно выбранная эпитафия. Единственный, доступный ей ".
  
  Нора вздрогнула. "Как ужасно."
  
  Пендергаст медленно двинулся к ее книжной полке. Она проследила за ним глазами.
  
  «С чем мы имеем дело?» спросила она. «Серийный убийца?»
  
  Пендергаст не ответил. Тот же обеспокоенный взгляд, который был у него на раскопках, вернулся на его лицо. Он продолжал стоять перед книжной полкой.
  
  "Можно задать тебе вопрос?"
  
  Пендергаст снова кивнул.
  
  «Почему вы замешаны в этом? Серийные убийства столетней давности не входят в компетенцию ФБР ».
  
  Пендергаст взял с полки небольшую миску анасази и осмотрел ее. «Прекрасная Кайента, черно-белое». Он посмотрел вверх. «Как продвигается ваше исследование по опросу Utah Anasazi?»
  
  "Не хорошо. Музей не даст мне денег на нужные мне финики углерода-14. Что это должно ...
  
  "Хороший."
  
  "Хороший?"
  
  «Доктор. Келли, вы знакомы с термином «кабинет раритетов»?
  
  Нора подумала, что этот человек умеет наваливать ничего не значащие вопросы. «Разве это не было своего рода сборником естествознания?»
  
  "Точно. Он был предшественником музея естественной истории. Многие образованные джентльмены восемнадцатого и девятнадцатого веков собирали странные артефакты, путешествуя по земному шару - окаменелости, кости, сморщенные головы, чучела птиц и тому подобное. Первоначально они просто выставляли эти артефакты в шкафах для развлечения своих друзей. Позже, когда стало ясно, что люди будут платить деньги за их посещение, некоторые из этих диковинок превратились в коммерческие предприятия. Они по-прежнему называли их «кабинетами редкостей», хотя коллекции занимали много комнат ».
  
  «Какое это имеет отношение к убийствам?»
  
  «В 1848 году богатый молодой джентльмен из Нью-Йорка Александр Марисас отправился в экспедицию по охоте и коллекционированию по всему миру, от южной части Тихого океана до Огненной Земли. Он умер на Мадагаскаре, но его коллекции - самые необычные из них - вернулись в трюм его корабля. Их купил предприниматель Джон Канадей Шоттум, открывший в 1852 году Кабинет естественных продуктов и диковинок Дж. К. Шоттума ».
  
  "Так?"
  
  «Кабинет Шоттума был зданием, которое когда-то стояло над туннелем, где были найдены скелеты».
  
  «Как ты все это узнал?»
  
  «Полчаса с моим хорошим другом, который работает в Нью-Йоркской публичной библиотеке. Туннель, который вы исследовали, на самом деле был угольным туннелем, который обслуживал оригинальный котел здания. Это было трехэтажное кирпичное здание в стиле готического возрождения, популярное в 1850-х годах. На первом этаже располагался кабинет и нечто, называемое «Циклорамой», на втором - кабинет Шоттума, а третий этаж сдавался в аренду. Кабинет, похоже, оказался весьма успешным, хотя район Файв-Пойнтс вокруг него был в то время одним из худших трущоб Манхэттена. Здание сгорело в 1881 году. Шоттум погиб в огне. В полиции говорится о подозрении в поджоге, но виновных так и не нашли. Он оставался пустырем до тех пор, пока в 1897 году не был построен ряд многоквартирных домов ».
  
  «Что было на сайте до Кабинета Шоттума?»
  
  «Маленькая свиноферма».
  
  «Значит, все эти люди, должно быть, были убиты, когда здание было Кабинетом Шоттума».
  
  "Точно."
  
  «Как вы думаете, это сделал Шоттум?»
  
  «Пока невозможно узнать. Те осколки стекла, которые я нашел в туннеле, в основном были разбитыми пробирками и дистилляционным аппаратом. На них я обнаружил следы различных химикатов, которые мне еще предстоит проанализировать. Нам нужно узнать гораздо больше о Джей Си Шоттуме и его кабинете любопытства. Интересно, не могли бы вы составить мне компанию?
  
  Он услужливо открыл дверь ее кабинета, и Нора автоматически последовала за ним в коридор. Он продолжал говорить, пока они шли по коридору и поднимались на лифте на пятый этаж. Когда двери лифта с шипением открылись, Нора внезапно пришла в себя.
  
  "Подождите минуту. Куда мы идем? У меня есть работа ».
  
  «Как я уже сказал, мне нужна твоя помощь».
  
  Нора почувствовала легкий приступ раздражения: Пендергаст говорил так уверенно, как будто он уже владел ее временем. «Мне очень жаль, но я археолог, а не детектив».
  
  Он приподнял брови. "Есть ли разница?"
  
  «Что заставляет вас думать, что мне это будет интересно?»
  
  «Тебе уже интересно».
  
  Нора возмутилась самонадеянностью этого человека, хотя то, что он сказал, было полной правдой. «И как я объясню это музею?»
  
  «Это, доктор Келли, суть нашего назначения».
  
  Он указал на дверь в конце холла с именем человека, написанным золотыми буквами на деревянной доске.
  
  «О нет, - простонала Нора. "Нет."
  
  Они нашли Роджера Брисбена, устроившегося в своем кресле в стиле Баухаус, в хрустящей рубашке Turnbull & Asser, закатанной на манжетах, и каждый дюйм выглядел как адвокат. Его драгоценные камни все еще лежали в своей стеклянной шкатулке, единственное прикосновение тепла в холодном безупречном офисе. Он кивнул в сторону двух стульев напротив своего стола. Не похоже, чтобы Брисбен был в хорошем настроении.
  
  - Специальный агент Пендергаст, - сказал Брисбен, переводя взгляд с записной книжки на Пендергаста, не обращая внимания на Нору. «Теперь, почему это имя знакомо?»
  
  «Я и раньше работал в музее», - сказал Пендергаст в своем самом сливочном протяжном слове.
  
  «На кого вы работали?»
  
  «Вы неправильно понимаете. Я сказал, что работаю в музее, а не для него ».
  
  Брисбен махнул рукой. "Что бы ни. Мистер Пендергаст, я наслаждаюсь тихим утром дома. Я не понимаю, в какой чрезвычайной ситуации я должен был присутствовать в офисе в такой час ».
  
  «Преступление никогда не спит, мистер Брисбен». Норе показалось, что она уловила нотку сухого юмора в голосе Пендергаста.
  
  Брисбен перевел взгляд на Нору, затем снова в сторону. «Доктор. Обязанности Келли здесь. Я думал, что ясно сказал об этом по телефону. Обычно музей был бы рад помочь ФБР, но я просто не понимаю, как мы можем в этом конкретном случае ».
  
  Вместо ответа взгляд Пендергаста задержался на драгоценных камнях. «Я не знал, что знаменитый Mogul Star Sapphire был снят с публичной демонстрации. То есть Могул Star, не так ли ?»
  
  Брисбен заерзал на стуле. «Мы периодически меняем экспонаты, чтобы посетители могли увидеть то, что находится на хранении».
  
  «И вы держите… э-э, лишний инвентарь здесь».
  
  "Мистер. Пендергаст, как я уже сказал, я не понимаю, чем мы можем вам помочь.
  
  «Это было уникальное преступление. У вас есть уникальные ресурсы. Мне нужно использовать эти ресурсы ».
  
  «Преступление, о котором вы упомянули, имело место в музее?»
  
  "Нет."
  
  «В собственности музея?»
  
  Пендергаст покачал головой.
  
  «Тогда, боюсь, ответ отрицательный».
  
  «Это ваше последнее слово по этому поводу?»
  
  "Абсолютно. Мы не хотим, чтобы музей каким-либо образом смешивался с работой полиции. Участие в расследованиях, судебных процессах, мерзости - верный способ вовлечь музей в нежелательную полемику. Как вам хорошо известно, мистер Пендергаст.
  
  Пендергаст достал листок бумаги из кармана жилета и положил его перед Брисбеном.
  
  "Что это?" - сказал Брисбен, не глядя на него.
  
  «Устав музея с городом Нью-Йорком».
  
  "Какое это уместно?"
  
  «В нем говорится, что одна из обязанностей сотрудников Музея - нести общественные услуги на общественных началах городу Нью-Йорку».
  
  «Мы делаем это каждый день, управляя музеем».
  
  «Ах, но проблема именно в этом. Вплоть до недавнего времени отдел антропологии музея регулярно помогал полиции в проведении судебно-медицинской экспертизы. Фактически, это было частью их обязанностей. Вы, конечно, помните печально известное убийство Ашкана 7 ноября 1939 года?
  
  «Жалко, я, должно быть, пропустил именно эту статью в« Таймс »в тот день».
  
  «Куратор здесь сыграл важную роль в раскрытии этого дела. Он нашел обгоревший край орбиты в урне для пепла, которую он смог идентифицировать как определенно человеческую ...
  
  "Мистер. Пендергаст, я здесь не для урока истории. Брисбен поднялся со стула и натянул куртку. "Ответ - нет. У меня есть дела. Доктор Келли, пожалуйста, вернитесь в свой офис.
  
  "Мне очень жаль это слышать. Конечно, будет негативная огласка ».
  
  При этих двух словах Брисбен замолчал, затем на его лице появилась холодная улыбка. «Это звучало удивительно как угроза».
  
  Пендергаст продолжал в своей добродушной южной манере. «По правде говоря, устав явно призывает к служению городу помимо обычных кураторских обязанностей. Музей не выполняет свой контракт с городом Нью-Йорком вот уже почти десять лет, несмотря на то, что он получает миллионы налоговых долларов от граждан Нью-Йорка. Вы не только не предоставляете общественные услуги, но и закрыли свою библиотеку для всех, кроме докторских; вы закрыли свои коллекции для всех, кроме так называемых аккредитованных ученых; и вы взимаете плату за все во имя прав интеллектуальной собственности. Вы даже начали предлагать вступительный взнос, несмотря на то, что это явно запрещено вашим уставом. Здесь говорится: … для создания Музея естественной истории города Нью-Йорка, открытого и бесплатного для всех членов общества, без ограничений… »
  
  «Покажи мне это».
  
  Брисбен прочел это, его гладкий лоб сморщился до малейшей морщинки.
  
  «Старые документы могут быть такими неудобными, вам не кажется, мистер Брисбен? Вроде Конституции. Всегда рядом, когда ты меньше всего этого хочешь ».
  
  Брисбен уронил его на стол, его лицо на мгновение покраснело, прежде чем вернуться к своему обычному здоровому розовому цвету. «Мне придется обсудить это с доской».
  
  Пендергаст слегка улыбнулся. «Отличное начало. Я думаю, что, возможно, можно будет предоставить Музею возможность решить эту маленькую проблему самостоятельно - как вы думаете, мистер Брисбен? - при условии, что доктор Келли окажет мне ту небольшую помощь, в которой я нуждаюсь ».
  
  Наступила тишина. Затем Брисбен поднял глаза с новым взглядом. "Я понимаю."
  
  «И я уверяю вас, что не отниму слишком много времени доктора Келли».
  
  «Конечно, ты не будешь», - сказал Брисбен.
  
  «Большая часть работы будет носить архивный характер. Она будет в доме и доступна, если она вам понадобится.
  
  Брисбен кивнул.
  
  «Мы сделаем все возможное, чтобы избежать неприятной огласки. Естественно, все это останется в тайне ».
  
  «Естественно. Так всегда лучше ».
  
  «Я просто хочу добавить, что доктор Келли меня не искал. Я возложил на нее эту обязанность. Она уже сообщила мне, что предпочла бы работать над своими черепками ».
  
  "Конечно."
  
  Непрозрачная вуаль упала на лицо Брисбена. Норе было трудно сказать, о чем он думал. Она задавалась вопросом, не повредит ли эта маленькая жесткая игра Пендергаста ее перспективам в Музее. Вероятно, так и будет. Она бросила укоризненный взгляд на Пендергаста.
  
  «Откуда вы сказали, что пришли?» - спросил Брисбен.
  
  «Я не сделал. Жители Нового Орлеана."
  
  Брисбен тут же откинулся на спинку стула и с улыбкой сказал: «Новый Орлеан. Конечно. Я должен был догадаться по акценту. Вы довольно далеко от дома, мистер Пендергаст.
  
  Пендергаст поклонился, придерживая дверь для Норы. Она шагнула через это, чувствуя себя потрясенной. В конце коридора она остановилась и заговорила с Пендергастом. «Ты полностью ослепил меня там. Я понятия не имел, чем вы занимаетесь, пока мы не оказались в офисе в Брисбене. Я этого не ценю ».
  
  Пендергаст посмотрел на нее бледными глазами. «Мои методы неортодоксальны, но у них есть одно преимущество».
  
  "И что это?"
  
  "Они работают."
  
  «Да, а как насчет моей карьеры?»
  
  Пендергаст улыбнулся. «Могу я предложить предсказание?»
  
  «Почему бы и нет?»
  
  «Когда это закончится, вы получите повышение».
  
  Нора фыркнула. "Верно. После того, как вы шантажировали и унизили моего босса, он собирается продвинуть меня по службе ».
  
  «Боюсь, я не терплю мелких бюрократов. Очень плохая привычка, но мне трудно от нее избавиться. Тем не менее, доктор Келли, вы обнаружите, что при разумном использовании унижение и шантаж могут быть чрезвычайно эффективными.
  
  У лестницы Нора снова остановилась.
  
  «Вы так и не ответили на мой вопрос. Почему ФБР озабочено убийствами, которым более века? »
  
  «Всего доброго, доктор Келли. А пока достаточно сказать, что на чисто личном уровне я нахожу эти убийства довольно… э-э… интересными ».
  
  Что-то в том, как Пендергаст сказал «интересно», вызвало у Норы легкую дрожь.
  
  Мужчины науки
  
  ОДИН
  
  ОБЪЕМНЫЕ ЦЕНТРАЛЬНЫЕ АРХИВЫ МУЗЕЯ находятся глубоко в подвале, куда можно добраться только через несколько лифтов, извилистые коридоры, лестницы и переходы. Нора никогда раньше не была в архивах - она ​​фактически не знала никого, кто бывал там, - и, погружаясь все глубже и глубже в недра музея, она задавалась вопросом, возможно, она где-то свернула не туда.
  
  Прежде чем принять работу в музее, она совершила одну из экскурсий по его бесконечным галереям. Она слышала всю статистику: физически это был самый большой музей в мире, состоящий из двух дюжин соединенных между собой зданий, построенных в девятнадцатом веке, образующих причудливый лабиринт из более чем трех тысяч комнат и почти двухсот миль коридоров. Но простые числа не могли передать клаустрофобное чувство бесконечных пустынных коридоров. «Этого было достаточно, - подумала она, - чтобы Минотавр испытал нервный срыв».
  
  Она остановилась, взглянула на карту и вздохнула. Прямо впереди шел длинный кирпичный проход, освещенный цепочкой лампочек в клетках; другой убежал от него под прямым углом. Все пахло пылью. Ей нужен ориентир, фиксированная точка, чтобы сориентироваться. Она огляделась. Рядом с запертой металлической дверью висела выветрившаяся вывеска: « Титанотеры». На двери напротив него было написано: « Халикотеры и тапироиды». Она проверила увеличенную карту и, наконец, с трудом определила свое местоположение. В конце концов, она не заблудилась: это было прямо впереди и за углом. «Знаменитые последние слова», - подумала она, идя вперед и слыша гулкий стук каблуков по бетонному полу.
  
  Она остановилась у массивных дубовых дверей, старых и покрытых шрамами, с надписью « Центральный архив». Она постучала, прислушиваясь к глухим звукам рэпа в дальнем конце. Внезапно раздался треск бумаг, звук упавшей книги, большое количество мокроты. Высокий голос крикнул: «Подождите, пожалуйста!»
  
  Последовало медленное шарканье, затем звук открывающихся замков. Дверь открылась, и перед ней появился невысокий, круглый, пожилой мужчина. У него был красный крючковатый нос, а прядь длинных белых волос спускалась из сверкающего купола над ним. Когда он взглянул на нее, на лице появилась приветственная улыбка, рассеявшая меланхолию на его покрытом прожилками лице.
  
  «А, входите, входите, - сказал он. «Пусть вас не пугают все эти замки. Я старик, но не кусаюсь. Удачный сенекс! ”
  
  Нора сделала шаг вперед. Повсюду лежала пыль, даже на изношенных лацканах мужской куртки. Лампа с зеленым абажуром отбрасывала маленькую лужицу света на старый стол, заваленный бумагами. Сбоку стояла старая пишущая машинка «Роял», пожалуй, единственная вещь в комнате, не покрытая пылью. За столом Нора увидела чугунные полки с книгами и коробками, уходившие во мрак глубиной, как океан. В полумраке было невозможно судить, насколько далеко простиралась комната.
  
  «Вы Рейнхарт Пак?» - спросила Нора.
  
  Мужчина энергично кивнул, его щеки и галстук-бабочка хлопали в ответ. "К вашим услугам." Он поклонился, и на мгновение Нора подумала, что он может протянуть руку, чтобы поцеловать ее руку. Вместо этого послышался еще один громкий звук, из-за которого мокрота выдавливалась против ее воли где-то внутри его дыхательного горла.
  
  «Я ищу информацию о… о шкафах для диковинок», - продолжила Нора, гадая, правильное ли это множественное число.
  
  Мужчина, который был занят повторным запиранием двери, оглянулся, его слезящиеся глаза загорелись. «Ах! Вы пришли в нужное место. Музей вобрал в себя большую часть старых шкафов раннего Нью-Йорка. У нас есть все их коллекции, их бумаги. С чего начать? » Он грохнул последний засов, затем потер руки, улыбаясь, явно счастлив быть кому-то полезным.
  
  «В нижнем Манхэттене был кабинет редкостей, известный как кабинет Шоттума».
  
  Он наморщил лоб. «Шоттума… Ах, да. Да, в самом деле. В наши дни довольно популярен Shottum's. Но обо всем по порядку. Пожалуйста, подпишите регистр, и тогда мы сможем приступить к работе ». Он жестом пригласил ее проследовать за ним вокруг стола, где он достал гроссбух в кожаном переплете, такой старый и натертый, что Норе захотелось попросить гусиное перо. Она взяла предложенную шариковую ручку, написала от своего имени и от своего имени.
  
  «Почему все замки и засовы?» - спросила она, возвращая ручку. «Я думал, что все действительно ценные вещи - золото, бриллианты и прочее - хранились в Зоне безопасности».
  
  «Это новая администрация. Добавлена ​​вся эта волокита после неприятностей, случившихся несколько лет назад. Знаешь, мы не так уж заняты. Просто исследователи и докторанты или случайные богатые покровители, интересующиеся историей науки ». Он вернул кассету, затем подошел к огромной группе старых выключателей из слоновой кости, больших, как прищепки, и щелкнул несколько. Глубоко в бескрайнем пространстве промелькнуло, затем еще раз и появился тусклый свет. Пак медленно двинулся к нему, царапая ногами каменный пол. Нора последовала за ней, взглянув на темные стены стеллажей. Ей казалось, что она идет через темный лес к далекому свету гостеприимного коттеджа.
  
  «Шкафы раритетов, одна из моих любимых тем. Как вы, несомненно, знаете, кабинет Делакурта был первым кабинетом, созданным в 1804 году ». Голос Пака эхом отозвался от его сутулых плеч. «Это была чудесная коллекция. Глаз кита, замаринованный в виски, набор зубов бегемота, бивень мастодонта, найденный в болоте в Нью-Джерси. И, конечно же, последнее яйцо дронта, а точнее, пасьянс Родригес. Яйцо привезли живым в ящике, но потом, когда его выставили на обозрение, оказалось, что оно вылупилось, и ... Ага, вот и мы.
  
  Он резко остановился, потянулся, чтобы стащить коробку с высокой полки, и открыл ее крышку. Вместо материала для шкафа Шоттума, на который надеялась Нора, внутри оказалась большая яичная скорлупа, разбитая на три части. «У этих вещей нет происхождения, поэтому они не включили их в основную коллекцию музея. Вот почему они у нас здесь ». Он благоговейно указал на осколки скорлупы, облизывая губы. «Кабинет естественной истории Делакурта. Они взяли за вход двадцать пять центов, по тем временам довольно большая сумма ».
  
  Вернув коробку на место, он снял с соседней полки толстую папку с тремя кольцами и стал ее листать. "Что бы вы хотели знать о кабинете Делакурта?"
  
  «На самом деле меня интересовал Кабинет естественных продуктов и диковинок Шоттума. Джон Канадей Шоттум». Нора подавила нетерпение. Было бы явно бесполезно торопить мистера Пака.
  
  «Да, да, Шоттума». Он продолжил перебирать ряды коробок, папок и книг.
  
  «Как музей приобрел эти шкафы?» спросила она.
  
  «Когда музей открылся с бесплатным входом, большинство из них прекратили свою деятельность. Конечно, вы знаете, что многие вещи, выставленные в старых шкафах, были подделками. Но некоторые из них имели реальную научную ценность. Когда шкафы обанкротились, Макфадден, один из первых кураторов, выкупил их для музея ».
  
  "Подделки, ты сказал?"
  
  Пак зловеще кивнул. «Пришиваем две головы к теленку. Взял китовую кость и покрасил ее в коричневый цвет, сказав, что она принадлежит динозавру. У нас есть некоторые из них ».
  
  Когда он перешел к следующему ряду, Нора поспешила не отставать, гадая, как направить этот поток информации в желаемом направлении.
  
  «Шкафы были в моде. Даже П. Т. Барнум когда-то владел кабинетом, известным как Американский музей Скаддера. Он добавил живые экспонаты. И это, юная леди, было началом его цирка ».
  
  «Живые экспонаты?»
  
  «Он показал Джойс Хет, сморщенную старую чернокожую женщину, которую Барнум назвал 161-летней медсестрой Джорджа Вашингтона. Разоблачен как мошенничество отцом нашего собственного Тинбери Макфаддена ».
  
  «Тинбери Макфадден?» Нора начинала паниковать. Сможет ли она когда-нибудь выбраться отсюда?
  
  «Тинбери Макфадден. Куратор здесь еще в конце девятнадцатого века. Он особенно интересовался шкафами для диковинок. Странный парень. Просто встал и однажды исчез ».
  
  «Меня интересует кабинет Шоттума. Джон Канадей Шоттум ».
  
  «Мы приближаемся, юная леди», - сказал Пак с легким раздражением. «У нас не так много от Шоттума. Он сгорел в 1881 году ».
  
  «Большую часть вещей собрал человек по имени Марисас. Александр Марисас, - сказала Нора, надеясь сосредоточить его внимание на этой теме.
  
  «Теперь, там был чудак. Марис происходил из богатой нью-йоркской семьи, умер на Мадагаскаре. Я считаю, что вождь сделал из своей кожи зонт, чтобы защитить своего маленького внука от солнца ... »
  
  Они пошли лабиринтом между полками, наполненными бумагами, коробками и причудливыми артефактами. Пак щелкнул переключателями из слоновой кости; впереди загорелись новые огни, а другие погасли позади, оставив их на острове света, окруженном огромным океаном тьмы. Они вышли на открытую площадку на полках, где на дубовых платформах стояли несколько крупных экземпляров - сморщенный, но все еще огромный, шерстистый мамонт; белый слон; у жирафа отсутствует голова. Сердце Норы упало, когда Пак остановился.
  
  «Эти старые кабинеты сделают все, чтобы привлечь платежеспособную публику. Взгляните на этого мамонта. Найден лиофилизированным на Аляске. Он сунул руку под нее и что-то нажал; Раздался мягкий щелчок, и в животе хлопнул люк.
  
  «Это было частью рутины интермедии. На этикетке говорилось, что мамонт был заморожен в течение 100 000 лет, и что ученый собирался разморозить его и попытаться воскресить. Перед открытием интермедии в люк влезал невысокий человечек. Когда место наполнялось зрителями, другой человек, изображавший из себя ученого, выходил, читал лекцию и начинал греть вещь жаровней. Затем человек внутри начинал двигать сундучком и издавать звуки. Расчистил место за секунды ». Пак усмехнулся. «Тогда люди были намного более невинными, не так ли?» Он сунул руку и осторожно закрыл люк.
  
  «Да, да», - сказала Нора. «Это очень интересно, мистер Пак, и я ценю тур. Но у меня мало времени, и я действительно хотел бы увидеть материал Shottum прямо сейчас ».
  
  "Были здесь." Пак прикатил металлическую лестницу на место, забрался в темноту и спустился с небольшим ящиком.
  
  « O terque quaterque beati! Вот ваш мистер Шоттум. Боюсь, это был не самый интересный кабинет. А поскольку он сгорел, от него осталось немногое - только эти несколько бумаг ». Пак открыл коробку, заглянул внутрь. «Боже мой, что за беспорядок», - неодобрительно кудахтал он. - Я не понимаю, учитывая… Ах, ну, когда вы закончите с этим, я могу показать вам бумаги Делакурта. Гораздо более исчерпывающий ».
  
  «Боюсь, времени не будет, по крайней мере, сегодня».
  
  Пак недовольно хмыкнул. Нора взглянула на него, почувствовав укол жалости к одинокому старику.
  
  «А, вот письмо от Тинбери Макфаддена», - сказал Пак, вынимая из коробки выцветшую бумагу. «Помог Шоттуму классифицировать своих млекопитающих и птиц. Он много советовал хозяевам кабинета. Себя нанял ». Он покопался еще немного. «Он был близким другом Шоттума».
  
  Нора на мгновение задумалась. "Могу я поставить отметку в этом поле?"
  
  «Придется посмотреть на это в исследовательской комнате. Не могу позволить ему покинуть Архив ».
  
  "Я понимаю." Нора замолчала, размышляя. - Вы сказали, что Тинбери Макфадден был близким другом Шоттума? Его документы тоже здесь?
  
  « Они здесь? Боже мой, у нас горы его бумаг. И его коллекции. У него у самого был неплохой шкаф, только он его никогда не выставлял. Оставил его в музей, но ни один из этих предметов не имел никакого происхождения и был полон подделок, поэтому они воткнули его сюда. В исторических целях. Они сказали, что не имеет научной ценности ». Пак фыркнул. «Не достойны основной коллекции».
  
  "Можно мне посмотреть?"
  
  "Конечно, конечно!" И Пак снова двинулся в другую сторону. "Прямо за угол."
  
  Они остановились наконец перед двумя полками. Верх был полон бумаг и коробок. Сверху одной коробки был вексель с выцветшим списком предметов, переданных от JC Shottum к TF McFadden в качестве оплаты за оказанные и обещанные услуги. Нижняя полка была забита множеством любопытных предметов. Взглянув на них, Нора увидела чучела животных, завернутых в вощеную бумагу и шпагат, сомнительно выглядящие окаменелости, двуглавую свинью, плавающую в стеклянном иробоаме, высушенную анаконду, свернувшуюся гигантским пятифутовым узлом, фаршированную курицу с шестью ногами и четыре крыла и причудливая коробка из слоновой ноги.
  
  Пак высморкался, как труба, вытер глаза. «Бедный Тинбери перевернулся бы в могиле, если бы знал, что его драгоценная коллекция оказалась здесь. Он думал, что это имеет бесценную научную ценность. Конечно, это было в то время, когда многие из кураторов музея были любителями с плохой научной квалификацией ».
  
  Нора указала на вексель. «Похоже, это означает, что Шоттум дал образцы Макфаддену в обмен на свою работу».
  
  «Стандартная практика».
  
  «Значит, некоторые из этих вещей пришли из кабинета Шоттума?»
  
  "Без сомнения."
  
  «Могу я тоже изучить эти образцы?»
  
  Пак просиял. «Я перенесу все это в комнату для исследований и разложу на столах. Когда все будет готово, я дам вам знать.
  
  "Как долго это займет?"
  
  "День." Его лицо покраснело от удовольствия быть полезным.
  
  «Разве вам не нужна помощь в перемещении этих вещей?»
  
  "О, да. Это сделает мой помощник Оскар ».
  
  Нора огляделась. "Оскар?"
  
  «Оскар Гиббс. Обычно он работает в остеологии. У нас здесь не так много посетителей. Я вызываю его на такую ​​специальную работу ».
  
  «Это очень любезно с вашей стороны, мистер Пак».
  
  "Добрый? Уверяю вас, моя дорогая! »
  
  «Я приведу с собой коллегу».
  
  Неуверенное выражение омрачало лицо Пака. "Коллега? На этот счет есть правила, что с новой системой безопасности и все такое… - он заколебался, почти смущенный.
  
  "Правила?"
  
  «Допускаются только сотрудники музея. Раньше архивы были открыты для всех, но теперь мы ограничены сотрудниками музея. И попечителей ».
  
  «Специальный агент Пендергаст ... э, связан с музеем».
  
  « Агент Пендергаст? Да, имя знакомое… Пендергаст. Я его сейчас помню. Южный джентльмен. О, Боже." На лице мужчины на мгновение промелькнуло горе. «Ну-ну, как хочешь. Жду вас обоих завтра в девять часов.
  
  ДВА
  
  ПАТРИК МЕРФИ О'ШОГНЕССИ сидел в офисе ТОЧНОГО КАПИТАНА, ожидая, когда он ответит на телефонную трубку. Он ждал пять минут, но пока Кастер даже не взглянул в его сторону. Что его вполне устраивало. О'Шонесси без интереса осмотрел стены, переводя взгляд с памятных табличек на ведомственные награды за стрельбу, и наконец осветил картину на дальней стене. На нем была изображена хижина на болоте, ночью, при полной луне, ее окна освещали воду желтым светом. Источником бесконечного веселья для 7-го участка было то, что их капитан, со всеми его манерами и претензиями на культуру, выставил в своем кабинете бархатную картину. Поговаривали даже о том, чтобы собрать офисный пул, собрать пожертвования на менее отвратительную замену. О'Шонесси смеялся вместе с ними, но теперь он находил это жалким. Все это было так жалко.
  
  Дребезжание телефона в подставке вывело его из задумчивости. Он поднял глаза, когда Кастер нажал кнопку внутренней связи.
  
  «Сержант Нойес, пройдите сюда, пожалуйста».
  
  О'Шонесси отвернулся. Это был плохой знак. Герберт Нойес, недавно переведенный из отдела внутренних дел, был новым личным помощником Кастера и нумерально целующим задницу. Определенно произошло что-то неприятное.
  
  Почти мгновенно Нойес вошел в офис, обычная елейная улыбка нарушила плавные линии его хорьковидной головы. Он вежливо кивнул Кастеру, не обращая внимания на О'Шонесси, и, как обычно, сел на место ближе к столу капитана. Его худощавая фигура почти не выступала на коже бордового цвета. Он вошел так быстро, как будто завис снаружи. О'Шонесси понял, что, вероятно, был.
  
  И вот, наконец, Кастер повернулся к О'Шонесси. "Пэдди!" - сказал он своим высоким тонким голосом. «Как дела у последнего ирландского полицейского?»
  
  О'Шонесси подождал достаточно долго, чтобы проявить дерзость, а затем ответил: «Это Патрик, сэр».
  
  «Патрик, Патрик. Я думал, они зовут тебя Пэдди, - продолжил Кастер, почти не взбесившись.
  
  «В силе еще много ирландцев, сэр».
  
  «Да, да, но скольких из них зовут Патрик Мерфи О'Шонесси? Я имею ввиду, это ирландское что ли? Это как Хаим Мойше Финкельштейн или Винни Скарпетта Готти делла Гамбино. Этническая. Очень этнически. Но не поймите меня неправильно. Этник хорошо.
  
  «Очень хорошо», - сказал Нойес.
  
  «Я всегда говорю, что нам нужно разнообразие в силе. Верно?"
  
  «Конечно», - ответил О'Шонесси.
  
  «В любом случае, Патрик, у нас тут небольшая проблема. Несколько дней назад на строительной площадке в этом районе были обнаружены тридцать шесть скелетов. Возможно, вы слышали об этом. Я сам руководил расследованием. Это разработка Moegen-Fairhaven. Вы их знаете?"
  
  "Конечно." О'Шонесси многозначительно взглянул на огромную авторучку Montblanc в кармане рубашки Кастера. Год назад мистер Фэйрхейвен подарил их в качестве рождественских подарков всем начальникам участков Манхэттена.
  
  «Большой наряд. Много денег, много друзей. Хорошие люди. Этим скелетам, Патрик, больше века. Насколько мы понимаем, какой-то маньяк еще в восемнадцати сотнях убил этих людей и спрятал их в подвале. Со мной так далеко? "
  
  О'Шонесси кивнул.
  
  «У вас когда-нибудь был опыт работы с ФБР?»
  
  "Нет, сэр."
  
  «Они склонны думать, что работающие копы глупы. Им нравится держать нас в неведении. Для них это весело ».
  
  «Они играют в небольшую игру, - сказал Нойес, слегка покачивая блестящей головой. Было сложно придать короткой стрижке жирный вид, но Нойес каким-то образом справился.
  
  «Совершенно верно, - сказал Кастер. «Ты знаешь, о чем мы говорим, Патрик?»
  
  "Конечно." Говорили, что ему предстоит какое-то дерьмовое задание с участием ФБР: это то, что он знал.
  
  "Хороший. По какой-то причине на сайте ковыряется агент ФБР. Он не скажет, почему ему это интересно. Он даже не местный, из Нового Орлеана, хотите верьте, хотите нет. Но у парня есть тяга. Я все еще изучаю это. Мальчики из нью-йоркского офиса не любят его больше, чем мы. Они рассказали мне несколько историй о нем, и мне не понравилось то, что я услышал. Куда бы этот парень ни пошел, за ним следуют неприятности. Ты со мной?"
  
  "Да сэр."
  
  «Этот парень звонил повсюду. Хочет увидеть кости. Хочет увидеть заключение патологоанатома. Хочет все под солнцем. Похоже, он не понимает древней истории преступления. Итак, теперь мистер Фэйрхейвен обеспокоен. Знаешь, он не хочет, чтобы это стало чрезмерным. Ему придется снять эти квартиры. Вы меня поняли? И когда мистер Фэйрхейвен обеспокоен, он звонит мэру. Мэр вызывает комиссара Рокера. Комиссар вызывает командира. И командир звонит мне. Это означает, что теперь я обеспокоен ».
  
  О'Шонесси кивнул. Это означает, что теперь я должен быть обеспокоен, а это не так.
  
  «Очень обеспокоен», - сказал Нойес.
  
  О'Шонесси позволил своему лицу расслабиться в самом равнодушном взгляде.
  
  «Итак, вот что должно произойти. Я собираюсь назначить вас связным этого парня из полиции Нью-Йорка. Ты прилепляешься к нему, как муха к ... э-э, милая. Я хочу знать, что он делает, куда идет и особенно что он задумал. Но не завязывайся с этим парнем слишком дружелюбно ».
  
  "Нет, сэр."
  
  «Его зовут Пендергаст. Специальный агент Пендергаст. Кастер перевернул лист бумаги. «Господи, здесь мне даже не назвали его имя. Независимо от того. Я назначил встречу с вами и с ним завтра, в два часа дня. После этого вы останетесь с ним. Вы здесь, чтобы помочь ему, это официальная линия. Но не будьте слишком полезны. Этот парень рассердил многих людей. Вот, читайте сами ».
  
  О'Шонесси взял предложенную папку. «Вы хотите, чтобы я остался в форме, сэр?»
  
  «Черт, в том-то и дело! Если полицейский в униформе будет приставать к нему, как к хромой, его стиль будет ограничен. Вы меня поняли? »
  
  "Да сэр."
  
  Капитан откинулся на спинку стула, скептически глядя на него. «Думаешь, ты сможешь это сделать, Патрик?»
  
  О'Шонесси встал. "Конечно."
  
  «Потому что я недавно заметил твое отношение ». Кастер приложил палец к носу. «Дружеский совет. Прибереги его для агента Пендергаста. Последнее, что вам нужно из всех людей, - это больше отношения ».
  
  «Никакого отношения, сэр. Я здесь, чтобы защищать и служить ». Он произнес sairve на своем лучшем ирландском аккорде. - Доброго утра, капитан.
  
  Когда О'Шонесси повернулся и вышел из офиса, он услышал, как Кастер пробормотал Нойесу «мудрый осел».
  
  ТРИ
  
  «ИДЕАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ДЛЯ ПОСЕЩЕНИЯ МУЗЕЯ», - СКАЗАЛ ПЕНДЕРГАСТ, глядя на опускающееся небо.
  
  Патрик Мерфи О'Шонесси подумал, не шутка ли это. Он стоял на ступенях участка на Элизабет-стрит, глядя в никуда. Все это было шуткой. Агент ФБР больше походил на гробовщика, чем на копа, в черном костюме, белокурых волосах и акцентах с клише из фильмов. Он задавался вопросом, как такая работа вообще достала ему задницу через Квантико.
  
  «Музей Метрополитен - это культурная парадигма, сержант. Один из величайших художественных музеев мира. Но, конечно, вы это знали. Пойдем?"
  
  О'Шонесси пожал плечами. Музеи, да что угодно, он должен был остаться с этим парнем. Какое дерьмовое задание.
  
  Когда они спускались по ступенькам, длинная серая машина выскользнула из того места, где она стояла на углу. На секунду О'Шонесси не мог в это поверить. Роллы. Пендергаст открыл дверь.
  
  «Изъятие наркотиков?» - спросил О'Шонесси.
  
  "Нет. Личный автомобиль ».
  
  Цифры. Жители Нового Орлеана. Они все там были на взводе. Теперь он привязал парня. Наверное, здесь занимается каким-то наркобизнесом. Может быть, Кастер хотел войти. Вот почему он посадил его, из всех полицейских в участке, на задницу этому парню. С каждой минутой все выглядело хуже.
  
  Пендергаст продолжал придерживать дверь. "После тебя."
  
  О'Шонесси скользнул сзади и тут же погрузился в кремово-белую кожу.
  
  Пендергаст нырнул рядом с ним. «В музей Метрополитен», - сказал он водителю. Когда «роллс» отъехал от тротуара, О'Шонесси мельком увидел капитана Кастера, стоящего на ступенях и смотрящего им вслед. Он сопротивлялся порыву перевернуть ему птицу.
  
  О'Шонесси повернулся к Пендергасту и внимательно посмотрел на него. «Успехов, мистер агент ФБР».
  
  Он отвернулся, чтобы посмотреть в окно. С другой стороны воцарилась тишина.
  
  «Меня зовут Пендергаст», - наконец раздался тихий голос.
  
  "Что бы ни."
  
  О'Шонесси продолжал смотреть в окно. Он дал минутку, а затем сказал: «Так что в музее? Несколько мертвых мумий? »
  
  «Мне еще предстоит встретить живую мумию, сержант. Однако мы идем не в египетский департамент ».
  
  Умный парень. Он задавался вопросом, сколько еще заданий у него было бы, как это. Просто потому, что он совершил ошибку пять лет назад, все подумали, что он мистер Неудержимый. Каждый раз, когда спускалось что-то забавное, это было всегда: у нас тут небольшая проблема, О'Шонесси, и ты как раз тот человек, который позаботится об этом. Но обычно это были мелочи на копейки. Этот парень из «роллса» выглядел великолепно. Это было другое. Это выглядело незаконным. О'Шонесси подумал о своем давно ушедшем отце и почувствовал укол стыда. Слава богу, этого человека сейчас не было рядом, чтобы увидеть его. Пять поколений О'Шонесси в силе, а теперь все пропало. Он задавался вопросом, сможет ли он преодолеть еще одиннадцать лет, которые потребуются, прежде чем станет доступным досрочное выходное пособие.
  
  «Так в чем же игра?» - спросил О'Шонесси. Больше никакой бесполезной работы: он собирался держать глаза открытыми и поднимать голову на это. Он не хотел, чтобы какое-нибудь дерьмо упало, когда он не поднимал глаз.
  
  "Сержант?"
  
  "Какие."
  
  «Нет игры».
  
  "Конечно, нет." О'Шонесси тихонько фыркнул. «Никогда не бывает». Он понял, что агент ФБР пристально смотрит на него. Он продолжал смотреть в сторону.
  
  «Я вижу, что вы ошибаетесь, сержант», - произнес он протяжно. «Мы должны исправить это немедленно. Видите ли, я понимаю, почему вы пришли к такому выводу. Пять лет назад вас поймали на записи видеонаблюдения, когда вы брали двести долларов у проститутки в обмен на ее освобождение. Я считаю, что они называют это «вымогательством». «Я правильно понял?»
  
  О'Шонесси почувствовал внезапное онемение, за которым последовал медленный гнев. Вот оно снова. Он ничего не сказал. Что там было сказать? Было бы лучше, если бы они его обналичили.
  
  «Ленту отправили в органы внутренних дел. Вас навестили сотрудники внутренних дел. Но были разные версии случившегося, ничего не было доказано. К сожалению, ущерб был нанесен, и с тех пор вы видели свою карьеру - как бы это сказать? - остаетесь в стазисе ».
  
  О'Шонесси продолжал смотреть в окно на суету зданий. Оставайтесь в стазисе. Вы имеете в виду, идти в никуда.
  
  «И с тех пор вы ничего не поймали, кроме серии сомнительных заданий и серых поручений. Из которых вы, несомненно, считаете еще одним.
  
  О'Шонесси заговорил в окно намеренно усталым голосом. «Пендергаст, я не знаю, что это за игра, но мне не нужно это слушать. Я действительно не знаю.
  
  «Я видел эту пленку», - сказал Пендергаст.
  
  "Повезло тебе."
  
  «Я слышал, например, как проститутка умоляла вас отпустить ее, говоря, что ее сутенер избьет ее, если вы этого не сделаете. Потом я услышал, как она настаивает на том, чтобы вы забрали двести долларов, потому что, если вы этого не сделаете, ее сутенер подумает, что она его предала. Но если бы вы забрали деньги, он бы подумал, что она подкупила свой выход из-под стражи и пощадит ее. Я прав? Итак, вы забрали деньги ».
  
  О'Шонесси тысячу раз переживал это в своей голове. Какая разница? Ему не нужно было брать деньги. Он тоже не отдавал его на благотворительность. Сутенеры избивали проституток каждый день. Он должен был оставить ее на произвол судьбы.
  
  «Итак, теперь вы циничны, вы устали, вы пришли к пониманию, что вся идея защиты и служения - фарс, особенно на улицах, где даже не кажется, что правильно или неправильно, никого, достойного защиты и никого, достойного обслуживания ».
  
  Наступила тишина.
  
  «Мы закончили анализ персонажей?» - спросил О'Шонесси.
  
  "На момент. Если не сказать, что да, это сомнительное задание. Но не так, как ты думаешь ».
  
  Следующее молчание растянулось на минуты.
  
  Они остановились на светофоре, и О'Шонесси воспользовался возможностью, чтобы украдкой взглянуть на Пендергаста. Мужчина, словно зная, что взгляд приближается, поймал его взгляд и прижал его. О'Шонесси чуть не подпрыгнул, он так быстро отвел взгляд.
  
  «Вы случайно не попали на шоу« История костюмов »в прошлом году ? - спросил Пендергаст легким и приятным голосом.
  
  "Какие?"
  
  «Я приму это как« нет ». Вы пропустили прекрасную выставку. В Met есть прекрасная коллекция исторической одежды, относящейся к раннему средневековью. Большая его часть находилась на хранении. Но в прошлом году они организовали выставку, показывающую, как развивалась одежда за последние шесть веков. Совершенно увлекательно. Знаете ли вы, что все дамы при дворе Людовика XIV в Версале должны были иметь талию тринадцати дюймов или меньше? И что их платья весили от тридцати до сорока фунтов?
  
  О'Шонесси понял, что не знает, что ответить. Разговор принял такой странный и неожиданный характер, что он на мгновение был ошеломлен.
  
  «Мне также было интересно узнать, что в пятнадцатом веке мужской гульфик…»
  
  Этот лакомый кусочек был милостиво прерван скрежетом тормозов, когда «роллс» свернул, чтобы избежать проезда такси через три полосы движения.
  
  - Варвары-янки, - мягко сказал Пендергаст. «Итак, где я был? Ах да, гульфик ...
  
  «Роллс» сейчас застрял в пробке в центре города, и О'Шонесси начал задаваться вопросом, сколько еще займет эта поездка.
  
  Большой зал Метрополитен-музея был облицован мрамором изящного искусства, украшен огромными брызгами цветов и был почти невыносимо переполнен. О'Шонесси сдержался, пока странный агент ФБР разговаривал с одним из взволнованных добровольцев на стойке информации. Она взяла телефон, позвонила кому-то, затем снова положила трубку, выглядя очень раздраженной. О'Шонесси начал задаваться вопросом, что задумал этот Пендергаст. Во время продолжительной поездки в центр города он ничего не сказал о своем намеченном плане действий.
  
  Он огляделся. Конечно, это была толпа из Верхнего Ист-Сайда: дамы, одетые в пух и прах, щелкающие то тут, то там на высоких каблуках, школьники в униформе выстроились в очередь и хорошо себя вели, несколько академиков в твидовой форме бродили вокруг с задумчивыми лицами. Несколько человек смотрели на него неодобрительно, как будто было дурным тоном находиться в Метрополитене в полицейской форме. Он почувствовал прилив мизантропии. Лицемеры.
  
  Пендергаст жестом пригласил его, и они прошли в музей, преодолевая при этом ряд билетных кассиров, миновали ящик, полный римского золота, и наконец погрузились в запутанную последовательность комнат, заполненных статуями, вазами, картинами, мумиями и т. Д. всевозможные виды искусства. Пендергаст все время говорил, но толпа была такой густой, а шум такой оглушительный, что О'Шонесси уловил лишь несколько слов.
  
  Они прошли через более тихую анфиладу комнат, полную азиатского искусства, и наконец оказались перед дверью из блестящего серого металла. Пендергаст без стука открыл ее, обнаружив небольшую приемную. Поразительно симпатичный администратор сидел за столом из светлого дерева. Ее глаза слегка расширились при виде его униформы. О'Шонесси бросил на нее угрожающий взгляд.
  
  "Я могу вам чем-нибудь помочь?" Она обратилась к Пендергасту, но ее глаза продолжали тревожно метаться в сторону О'Шонесси.
  
  «Сержант О'Шонесси и специальный агент Пендергаст пришли к доктору Уэлсли».
  
  «У тебя назначена встреча?»
  
  «Увы, нет».
  
  Секретарша заколебалась. "Мне жаль. Специальный агент-?"
  
  «Пендергаст. Федеральное Бюро Расследований."
  
  При этом она сильно покраснела. "Момент." Она взяла свой телефон. О'Шонесси слышал, как он звонит в офисе рядом с приемной.
  
  «Доктор. Уэллсли, - сказала секретарь, - вас ждут специальный агент Пендергаст из ФБР и офицер полиции.
  
  Голос, доносившийся из офиса, был легко слышен всеми. Это был резкий, серьезный голос, женственный, но холодный, как лед, и такой безрадостный английский, что О'Шонесси вздрогнул.
  
  «Если они не придут сюда, чтобы арестовать меня, Хезер, джентльмены могут назначить встречу, как и все остальные. Я обручен."
  
  Удар ее телефона о подставку был столь же очевиден.
  
  Секретарша нервно посмотрела на них. «Доктор. Уэллсли ...
  
  Но Пендергаст уже двигался к офису, из которого раздался голос. «Это больше похоже на это», - подумал О'Шонесси, когда Пендергаст распахнул дверь и оказался прямо в дверном проеме. По крайней мере, парень, несмотря на все его претензии, не был пустяком. Он знал, как прорваться сквозь чушь.
  
  Невидимый голос, наполненный сарказмом, разрезал воздух. «Ах, пресловутый медь с ногой в дверь. Жаль, что он не был заперт, чтобы вы могли разбить его дубинкой.
  
  Как будто Пендергаст ничего не слышал. Его плавный медовый голос наполнил офис теплом и очарованием. «Доктор. Уэллсли, я пришел к вам, потому что вы - крупнейший в мире авторитет в области истории одежды. И я надеюсь, что вы позволите мне сказать, что ваше отождествление с греческим пеплосом из Вергины было самым волнующим для меня лично. Я давно интересовался этой темой ».
  
  Последовало короткое молчание. «Лесть, мистер Пендергаст, по крайней мере, приведет вас внутрь».
  
  О'Шонесси последовал за агентом в небольшой, но очень хорошо оборудованный офис. Мебель выглядела так, как будто она пришла прямо из собрания музея, а стены были увешаны серией акварелей восемнадцатого века с оперными костюмами. О'Шонесси подумал, что это могут быть персонажи Фигаро, Розины и графа Альмавивы из «Севильского цирюльника». Опера была его единственным и секретным занятием.
  
  Он сел, скрестив, а затем расставив ноги, поерзал в невероятно неудобном стуле. Что бы он ни делал, он все равно занимал слишком много места. Синий его мундир казался невыносимо бестактным на фоне элегантной мебели. Он снова взглянул на акварели, пропуская такты арии в своей голове.
  
  Уэлсли была привлекательной женщиной лет сорока с небольшим, красиво одетой. «Я вижу, вы восхищаетесь моими фотографиями», - сказала она О'Шонесси, проницательно глядя на него.
  
  «Конечно», - сказал О'Шонесси. «Если тебе нравится танцевать в парике, туфлях и смирительной рубашке».
  
  Уэлсли повернулся к Пендергасту. «У вашего партнера довольно странное чувство юмора».
  
  "Действительно."
  
  «Что я могу сделать для вас, господа?»
  
  Пендергаст достал из-под костюма сверток, свободно завернутый в бумагу. «Я хотел бы, чтобы вы осмотрели это платье», - сказал он, разворачивая сверток через стол куратора. Она слегка попятилась в ужасе, увидев истинные размеры его грязи.
  
  О'Шонесси показалось, что он уловил специфический запах. Очень своеобразно. Ему пришло в голову, что, может быть, просто возможно, Пендергаст не в курсе - что это было на самом деле.
  
  "О Боже. Пожалуйста, - сказала она, отступив подальше и положив руку перед лицом. «Я не работаю в полиции. Убери эту отвратительную вещь ».
  
  «Эта отвратительная вещь, доктор Уэлсли, принадлежала девятнадцатилетней девушке, которая была убита более ста лет назад, рассечена, расчленена и замурована в туннеле в нижнем Манхэттене. К платью была вшита записка, которую девушка написала собственной кровью. В нем указаны ее имя, возраст и адрес. Ничего другого - такие чернила не поощряют многословия. Это была записка девушки, которая знала, что умирает. Она знала, что никто ей не поможет, никто не спасет. Ее единственное желание заключалось в том, чтобы ее тело было опознано - чтобы ее не забыли. Тогда я не мог ей помочь, но сейчас пытаюсь. Вот почему я здесь ». Платье, казалось, слегка задрожало, и О'Шонесси внезапно понял, что рука агента ФБР дрожит от волнения. По крайней мере, так ему казалось. То, что офицера закона действительно волнуют подобные вещи, было для меня откровением.
  
  Молчание, которое последовало за заявлением Пендергаста, было глубоким.
  
  Не говоря ни слова, Уэлсли наклонился над платьем, потрогал его, приподнял подкладку и осторожно растянул ткань в нескольких направлениях. Сунув руку в ящик стола, она вытащила большое увеличительное стекло и начала исследовать швы и ткань. Прошло несколько минут. Затем она вздохнула и села на стул.
  
  «Это типичная одежда для работного дома», - сказала она. «Стандартный выпуск во второй половине девятнадцатого века. Дешевая шерстяная ткань снаружи, грубая и грубая, но на самом деле довольно теплая, на подкладке из неокрашенного хлопка. По выкройке и вышивке узора видно, что, вероятно, она была сделана самой девушкой из ткани, выданной ей работным домом. Ткани были нескольких основных цветов - зеленого, синего, серого и черного ».
  
  «Есть идеи, какой работный дом?»
  
  «Невозможно сказать. На Манхэттене девятнадцатого века их было немало. Их называли «промышленными домами». Они принимали брошенных детей, сирот и беглецов. Суровые, жестокие места, которыми управляют так называемые религиозные люди ».
  
  «Можете ли вы назвать мне более точную дату на платье?»
  
  «Не совсем точно. Кажется, это довольно жалкая имитация стиля, популярного в начале восьмидесятых годов, под названием Maude Makin. Девушки из работных домов обычно пытались копировать понравившиеся платья из популярных журналов и рекламных объявлений в грошовой прессе ». Доктор Уэлсли вздохнул и пожал плечами. «Боюсь, что все».
  
  «Если что-нибудь еще придет в голову, со мной можно связаться через сержанта О'Шонесси».
  
  Доктор Уэлсли взглянул на табличку с именем О'Шонесси и кивнул.
  
  "Спасибо за уделенное время." Агент ФБР начал закатывать платье. «Кстати, это была прекрасная выставка, которую вы организовали в прошлом году».
  
  Доктор Уэлсли снова кивнул.
  
  «В отличие от большинства музейных выставок, он был остроумным. Возьмите секцию houppelande. Я нашел это восхитительно забавным ».
  
  Спрятанное в обертке платье потеряло свою ужасающую силу. Ощущение уныния, охватившее офис, начало исчезать. О'Шонесси поймал себя на том, что вторил Кастеру: что за агент ФБР возился с делом 120-летней давности?
  
  «Спасибо, что заметили то, что не сделал ни один из критиков», - ответила женщина. «Да, я хотел, чтобы это было весело. Когда вы наконец поймете это, человеческая одежда - сверх того, что необходимо для теплоты и скромности - может быть удивительно абсурдной.
  
  Пендергаст встал. «Доктор. Уэллсли, ваш опыт был очень ценным.
  
  Доктор Уэлсли тоже встал. «Зовите меня, пожалуйста, София». О'Шонесси заметил, что она с новым интересом смотрит на Пендергаста.
  
  Пендергаст поклонился и улыбнулся. Затем он повернулся, чтобы уйти. Куратор обошел ее стол, чтобы проводить его через зал ожидания. У входной двери София Уэлсли остановилась, покраснела и сказала: «Надеюсь снова увидеть вас, мистер Пендергаст. Возможно, скоро. Возможно, на ужин.
  
  Последовало короткое молчание. Пендергаст ничего не сказал.
  
  «Что ж, - решительно сказал куратор, - ты знаешь, где со мной связаться».
  
  Они прошли обратно через заполненные сокровищами залы, мимо кхмерских деватаров, мимо реликвариев, инкрустированных драгоценными камнями, мимо греческих статуй и красных чердакских ваз, вниз по огромным многолюдным ступеням к Пятой авеню. О'Шонесси насвистнул терпкий припев из «Smooth Operator» Сада. Если Пендергаст и слышал, он не подавал никакого знака.
  
  Несколько мгновений спустя О'Шонесси скользил в белый кожаный кокон «роллса». Когда дверь закрылась с твердым, обнадеживающим стуком, воцарилась блаженная тишина. Он все еще не мог понять, что делать с Пендергастом - возможно, этот парень, несмотря на все его дорогие вкусы, был на подъеме. Он чертовски знал это: он будет держать глаза и уши открытыми.
  
  «Через парк, в Нью-Йоркский музей естественной истории, пожалуйста, - сказал Пендергаст водителю. Когда машина выехала из пробки, агент повернулся к О'Шонесси. «Как получилось, что ирландский полицейский полюбил итальянскую оперу?»
  
  О'Шонесси вздрогнул. Когда он упомянул оперу?
  
  - Вы плохо маскируете свои мысли, сержант. Когда вы смотрели рисунки из «Севильского цирюльника», я увидел, как ваш указательный палец правой руки бессознательно отбивает ритм арии Розины « Una voce poco fa». '”
  
  О'Шонесси уставился на Пендергаста. «Держу пари, ты думаешь, что ты настоящий Шерлок Холмс».
  
  «Нечасто встретишь полицейского, любящего оперу».
  
  "А ты? Тебе нравится опера? » О'Шонесси снова задал ему вопрос.
  
  «Я ненавижу это. Опера была телевидением девятнадцатого века: громкой, пошлой и яркой, с сюжетами, которые можно было назвать только инфантильными ».
  
  О'Шонесси впервые улыбнулся. Он покачал головой. - Пендергаст, все, что я могу сказать, это то, что твоя наблюдательность далеко не так велика, как ты думаешь. Господи, какой обыватель ».
  
  Его улыбка стала шире, когда он увидел, как на лице агента ФБР появилось раздражение, не более чем на мгновение. Наконец-то он до него добрался.
  
  ЧЕТЫРЕ
  
  НОРА ИСПОЛЬЗОВАЛА ПЕНДЕРГАСТА И МАЛЕНЬКОГО ПОЛИЦЕЙСКОГО ВИДА В ДВОРУ через дверной проем Центрального архива, чувствуя легкое облегчение, что на этот раз ей не составило труда найти дорогу.
  
  Пендергаст остановился за дверью, глубоко вздохнув. «Аааа. Запах истории. Выпейте, сержант. Он протянул руки с вытянутыми пальцами, словно хотел согреть их на документах внутри.
  
  Рейнхарт Пак двинулся к Пендергасту, качая головой. Он вытер свою блестящую макушку носовым платком, затем неловкими пальцами засунул ткань в карман. Вид агента ФБР, казалось, обрадовал и встревожил его. «Доктор. Пендергаст, - сказал он. "Удовольствие. Не думаю, что мы встречались с тех пор, как, давайте посмотрим, Смуты 95-го. Вы ездили на Тасманию?
  
  «Действительно, спасибо, что вспомнили. И мои знания об австралийской флоре пропорционально увеличились ».
  
  "А как ... ваш отдел?"
  
  «Великолепно», - сказал Пендергаст. «Разрешите представить сержанта О'Шонесси».
  
  Полицейский выступил из-за спины Пендергаста, и Пак упал на лицо. "О, Боже. Понимаете, есть правило. Сотрудники, не относящиеся к музеям…
  
  «Я могу поручиться за него», - сказал Пендергаст с ноткой окончательности в голосе. «Он выдающийся сотрудник полиции нашего города».
  
  «Понятно, понятно», - несчастно сказал Пак, открывая замки. «Ну, знаете, вам всем придется войти в систему». Он отвернулся от двери. «А это мистер Гиббс».
  
  Оскар Гиббс коротко кивнул. Он был невысокого роста, компактного роста, афроамериканец, с безволосыми руками и бритой головой. Для его роста его телосложение было настолько прочным, что он казался вылепленным из мясника. Он был покрыт пылью и выглядел явно недовольным своим присутствием.
  
  "Мистер. Гиббс любезно подготовил все для вас в комнате исследований, - сказал Пак. «Мы пройдем формальности, а потом, будешь так любезен, следовать за мной?»
  
  Они подписали книгу и двинулись в темноту, Пак, как и прежде, освещал путь рядом с выключателями из слоновой кости. После того, что казалось бесконечным путешествием, они подошли к двери в оштукатуренной задней стене Архивов с небольшим окошком из стекла и металла, переплетенного между собой. Сильно звякнув ключами, Пак с трудом открыл его, а затем открыл для Норы. Она вошла внутрь. Загорелся свет, и она чуть не ахнула от удивления.
  
  Полированные дубовые панели поднимались с мраморного пола на богато украшенный, оштукатуренный и позолоченный потолок в великолепии рококо. В центре комнаты преобладали массивные дубовые столы с ножками на ножках, окруженные дубовыми стульями с красными кожаными сиденьями и спинками. Над каждым столом висели тяжелые люстры из обработанной меди и хрусталя. Два стола были покрыты различными предметами, а третий был выложен коробками, книгами и бумагами. В дальнем конце комнаты стоял массивный каменный камин, окруженный розовым мрамором. Все было покрыто седой налетом, накопленным годами.
  
  «Это невероятно», - сказала Нора.
  
  «Да, действительно, - сказал Пак. «Один из лучших залов музея. Раньше исторические исследования были очень важны ». Он вздохнул. "Времена изменились. О темп, о нравы и все такое. Пожалуйста, выньте из карманов все пишущие инструменты и наденьте льняные перчатки, прежде чем брать в руки какие-либо предметы. Мне нужно будет взять ваш портфель, доктор. Он неодобрительно взглянул на пистолет и наручники, свисающие с пояса О'Шонесси, но ничего не сказал.
  
  Они положили ручки и карандаши на предложенный поднос. Нора и остальные натянули пары безупречных перчаток.
  
  «Я уйду. Когда будешь готов уйти, позвони мне по этому телефону. Добавочный номер 4240. Если вам нужны ксерокопии чего-либо, заполните один из этих листов ».
  
  Дверь захлопнулась. Раздался звук ключа, поворачивающегося в замке.
  
  "Он только что запер нас?" - спросил О'Шонесси.
  
  Пендергаст кивнул. "Стандартная процедура."
  
  О'Шонесси отступил во мрак. «Он странный человек, - подумала Нора. тихий, загадочный, красивый по-черному ирландцу. Он, похоже, нравился Пендергасту. О'Шонесси, напротив, выглядел так, как будто ему никто не нравился.
  
  Агент заложил руки за спину и медленно обошел первый стол, по очереди вглядываясь в каждый объект. Он проделал то же самое со вторым столом, затем перешел к третьему столу, заваленному разными бумагами.
  
  «Давайте посмотрим на тот инвентарь, который вы упомянули», - сказал он Норе.
  
  Нора указала на вексель с описью, которую она нашла накануне. Пендергаст осмотрел его и затем с бумагой в руке сделал еще один кругооборот. Он кивнул на фаршированный окапи. «Это было от Шоттума», - сказал он. «И это». Он кивнул на ящик из слоновой ноги. «Эти три оболочки пениса и бакулум правого кита. Сморщенная голова Дживаро. Все от Шоттума, плата Макфаддену за его работу ». Он наклонился, чтобы осмотреть сморщенную голову. "Мошенничество. Обезьяна, а не человек. Он взглянул на нее. «Доктор. Келли, не могли бы вы просмотреть бумаги, пока я исследую эти предметы?
  
  Нора села за третий столик. Там была маленькая коробочка с перепиской Шоттума, другая, гораздо большего размера, коробка и два переплета - очевидно, бумаги Макфаддена. Нора первой открыла коробку с шоттумом. Как заметил Пак, содержимое было в ужасном беспорядке. Те немногие буквы, которые были здесь, были все в одном духе: вопросы о классификации и идентификации, ссоры с другими учеными по различным тайным темам. Он осветил любопытный уголок естественной истории девятнадцатого века, но не пролил света на ужасное преступление девятнадцатого века. Когда она читала короткую переписку, в ее голове начал формироваться образ Джей Си Шоттума. Это не был образ серийного убийцы. Он казался достаточно безобидным человеком, суетливым, узким, возможно, немного сварливым, ощетинившимся академическим соперничеством. Казалось, интересы человека связаны исключительно с естествознанием. «Конечно, никогда не скажешь», - думала она, перелистывая заплесневелые страницы.
  
  Не обнаружив ничего особенного, Нора обратилась к гораздо более крупным и аккуратным коробкам с перепиской Тинбери Макфаддена. В основном это были записки давно умершего хранителя на разные странные темы, написанные фанатично маленьким почерком: списки классификаций растений и животных, рисунки различных цветов, некоторые весьма неплохие. Внизу была толстая пачка корреспонденции от различных ученых и коллекционеров, скрепленная древней веревкой, которая разлеталась, когда она касалась ее. Она пролистала их и, наконец, добралась до пачки писем от Шоттума к Макфаддену. Первый начинался «Уважаемый коллега».
  
  Настоящим я передаю вам любопытную реликвию, предположительно с острова Кут, у побережья Индокитая, изображающую обезьяну в соитии с индуистской богиней, вырезанную из моржовой кости. Не могли бы вы назвать вид обезьяны?
  
  Ваш коллега, Джей Си Шоттум
  
  Она вытащила следующее письмо:
  
  Дорогой коллега,
  
  На последней встрече в лицее профессор Блэквуд представил окаменелость, которая, как он утверждал, была криноидом девонского возраста из Доломитовых Альп Монморанси. К сожалению, профессор ошибается. Сам ЛаФлев определил Доломиты Монморанси как пермские Альпы, и ему необходимо внести исправления в следующий бюллетень лицея ...
  
  Она пролистала остальные. Были письма и другим, узкому кругу единомышленников, включая Шоттума. Очевидно, все они были хорошо знакомы друг с другом. Возможно, в этом кругу можно найти убийцу. Это казалось вероятным, поскольку у человека должен был быть легкий доступ к Кабинету Шоттума - если это был не сам Шоттум.
  
  Она начала составлять список корреспондентов и характер их работы. Конечно, всегда было возможно, что это пустая трата времени, что убийца мог быть дворником или угольщиком, но потом она вспомнила четкие профессиональные следы скальпеля на костях, почти хирургические расчленения. Нет, это был ученый - это точно.
  
  Вынув блокнот, она начала делать записи.
  
  Письма от / до Тинбери Макфаддена:
  
  КОРРЕСПОНДЕНТ
  
  
  ПРЕДМЕТЫ ПЕРЕПИСКИ
  
  
  ПОЗИЦИЯ
  
  
  ДАТЫ ПЕРЕПИСКИ
  
  Джей Си Шоттум
  
  
  Естествознание, антропология, лицей
  
  
  Владелец, Кабинет природных производств и диковинок Шоттума, Нью-Йорк
  
  
  1869–1881 гг.
  
  Проф. Альберт Блэквуд
  
  
  Лицей, Музей
  
  
  Основатель Нью-Йоркского музея естественной истории
  
  
  1865–1878 гг.
  
  Доктор Аса Стоун Гилкриз
  
  
  Птицы
  
  
  Орнитолог Нью-Йорка
  
  
  1875–1887 гг.
  
  Полковник сэр Генри К. Трокмортон, Барт., ФРС
  
  
  Африканские млекопитающие (крупная дичь)
  
  
  Коллекционер, исследователь-спортсмен Лондона.
  
  
  1879–1891
  
  Проф. Енох Ленг
  
  
  Классификация
  
  
  Таксономист, химик Нью-Йорк
  
  
  1872–1881 гг.
  
  Мисс Гвиневра ЛаРю
  
  
  Христианские миссии в Борриобула-Гха в африканском Конго
  
  
  Филантроп Нью-Йорк
  
  
  1870–1872 гг.
  
  Дюмон Берли
  
  
  Окаменелости динозавров, лицей
  
  
  Нефтяник, коллекционер Колд Спринг, Нью-Йорк
  
  
  1875–1881
  
  Доктор Фердинанд Хантт
  
  
  Антропология, археология
  
  
  Хирург, коллекционер Устричный залив, Лонг-Айленд
  
  
  1869–1879
  
  Проф. Хайрам Хоулетт
  
  
  Рептилии и земноводные
  
  
  Герпетолог Стормхейвен, Мэн
  
  
  1871–1873 гг.
  
  Предпоследнее имя заставило ее задуматься. Хирург. Кем был доктор Фердинанд Хантт? От него было довольно много писем, написанных крупными каракулями на плотной бумаге с красиво выгравированным гербом. Она пролистала их.
  
  Мой дорогой Тинбери,
  
  Что касается аборигенов Одинги, варварский обычай мужского партума все еще широко распространен. Когда я был в Вольте, у меня была сомнительная привилегия стать свидетелем родов. Мне, конечно, не разрешили помогать, но я мог отчетливо слышать крики мужа, когда жена дергала за веревку, прикрепленную к его гениталиям, при каждом сокращении, которое она испытывала. Я лечил беднягу травмы - тяжелые рваные раны - после родов ...
  
  Мой дорогой Тинбери,
  
  Фаллос ольмеков из нефрита, который я прилагаю из Ла-Венты, Мексика, предназначен для музея, насколько я понимаю, у вас нет ничего из этой чрезвычайно любопытной мексиканской культуры ...
  
  Она перебрала пакет корреспонденции, но опять же все в том же духе: доктор Хантт описал различные странные медицинские обычаи, свидетелем которых он стал во время своих путешествий по Центральной Америке и Африке, а также заметки, которые, по-видимому, сопровождали артефакты, отправленные обратно в Германию. Музей. Похоже, у него нездоровый интерес к местным сексуальным практикам; это сделало его главным кандидатом в сознании Норы.
  
  Она почувствовала присутствие позади себя и резко обернулась. Пендергаст встал, заложив руки за спину. Он смотрел на ее записи, и внезапно на его лице появилось такое мрачное, такое темное выражение, что Нора почувствовала, как по ее телу пробежали мурашки.
  
  «Ты всегда подкрадываешься ко мне», - слабо сказала она.
  
  "Что-нибудь интересное?" Вопрос казался почти формальным. Нора была уверена, что он уже обнаружил что-то важное, что-то ужасное в списке - и все же он не был склонен делиться этим.
  
  «Ничего очевидного. Вы когда-нибудь слышали об этом докторе Фердинанде Хантте?
  
  Пендергаст без интереса бросил на это имя беглый взгляд. Нора заметила явное отсутствие у мужчины какого-либо запаха: ни запаха табака, ни запаха одеколона, ничего.
  
  - Хантт, - наконец сказал он. "Да. Известная семья Норт-Шор. Один из первых посетителей музея ». Он выпрямился. «Я обследовал все, кроме ящика со слоновьей лапой. Не могли бы вы мне помочь? "
  
  Она последовала за ним к столу, уставленному старыми коллекциями Тинбери Макфаддена, явно пестрого ассортимента. Лицо Пендергаста снова приобрело уравновешенность. Офицер О'Шонесси со скептическим видом вышел из тени. Нора подумала, что именно полицейский имел отношение к Пендергасту.
  
  Они стояли перед огромной гротескной слоновьей лапой, украшенной медными украшениями.
  
  «Значит, это слоновья нога», - сказал О'Шонесси. "Так?"
  
  «Не только ногой, сержант», - ответил Пендергаст. «Ящик, сделанный из слоновьей ноги. Довольно распространен среди охотников и коллекционеров крупной дичи в прошлом веке. Тоже неплохой экземпляр, хоть и немножко потрепанный. Он повернулся к Норе. «Может, заглянем внутрь?»
  
  Нора расстегнула крепления и подняла крышку коробки. Сероватая кожа казалась грубой и неровной под ее пальцами в перчатках. Поднялся неприятный запах. Коробка была пуста.
  
  Она взглянула на Пендергаста. Если агент был разочарован, он не подавал никаких признаков.
  
  На мгновение небольшая группа замерла. Затем сам Пендергаст склонился над открытым ящиком. Мгновение он изучал его, его тело было неподвижным, если не считать бледно-голубых глаз. Затем его пальцы метнулись вперед и начали двигаться по поверхности ящика, нажимая туда и сюда, на мгновение приземляясь в одном месте, а затем устремляясь дальше. Вдруг раздался щелчок, и узкий ящик вылетел снизу, подняв облако пыли. Нора вздрогнула от звука.
  
  «Достаточно умно», - сказал Пендергаст, вынимая из ящика большой поблеклый и слегка лисье конверт. Он задумчиво перевернул ее пару раз. Затем он провел пальцем в перчатке по шву, ослабил его и вытащил несколько листов кремовой бумаги. Он осторожно развернул их, провел рукой по самому верхнему листу.
  
  А потом начал читать.
  
  ПЯТЬ
  
  МОЙ КОЛЛЕГЕ, ТИНБЕРИ МАКФАДДЕН
  
  
  
  12 июля 1881 г.
  
  
  
  Уважаемый коллега,
  
  
  
  Я пишу эти строки в искренней надежде, что вам никогда не придется их читать; что я смогу разорвать их и бросить в яму с углем - продукт перегруженного ума и возбужденного воображения. И все же в душе я знаю, что мои худшие опасения уже подтвердились. Все, что я обнаружил, неопровержимо указывает на этот факт. Мне всегда хотелось думать о своих собратьях как можно лучше - в конце концов, разве мы не все вылеплены из одной глины? Древние считали, что жизнь возникла спонтанно в богатой иле Нила; и кто я такой, чтобы подвергать сомнению символизм, если не научный факт, такой веры? И все же события были, Макфадден; ужасные события, которые не могут иметь невинного объяснения.
  
  Вполне возможно, что детали, которые я здесь рассказываю, могут заставить вас усомниться в качестве моего ума. Прежде чем я продолжу, позвольте мне заверить вас, что я полностью владею своими способностями. Я предлагаю этот документ как доказательство как моей ужасной теоремы, так и доказательств, которые я предпринял в ее защиту.
  
  Я уже говорил раньше о моих растущих сомнениях по поводу этого дела Ленга. Вы знаете, конечно, причины, по которым я позволил ему снять комнату на третьем этаже Кабинета. Его выступления в лицее подтвердили глубину его научных и медицинских знаний. В таксономии и химии у него мало сверстников, если они вообще есть. Мысль о том, что под моей крышей будут проводиться поучительные и, возможно, даже перспективные эксперименты, была приятной. И, с практической точки зрения, дополнительная твердая валюта, предлагаемая его арендной платой, не была нежелательной.
  
  Поначалу мое доверие к этому человеку казалось полностью оправданным. Его кураторская работа в Кабинете министров оказалась отличной. Хотя он соблюдал очень ненормированный рабочий день, он был неизменно вежливым, хотя и немного сдержанным. Он оперативно платил за квартиру и даже предлагал медицинские советы во время приступов гриппа, которые мучили меня зимой 1973 и 1974 годов.
  
  Трудно датировать с какой-либо точностью мои первые проблески подозрений. Возможно, это началось с того, что, на мой взгляд, было растущим чувством скрытности в делах этого человека. Хотя он заранее пообещал поделиться формальными результатами своих экспериментов, за исключением первоначальной совместной инспекции, когда был подписан договор об аренде, меня никогда не приглашали посмотреть его покои. С годами он, казалось, все больше и больше увлекался собственными занятиями, и я был вынужден взять на себя большую часть кураторских обязанностей в Кабинете министров.
  
  Я всегда считал, что Ленг весьма щепетильно относится к своей работе. Вы, несомненно, помните ранний и несколько эксцентричный разговор о телесном юморе, который он представил в лицее. Это не было хорошо встречено - некоторые члены даже несколько раз посмеялись во время лекции - и с тех пор Ленг больше не возвращался к этой теме. Его будущие выступления были образцами традиционной науки. Поэтому сначала я приписал его нерешительность обсуждать личную работу той же врожденной осторожностью. Однако со временем я начал понимать, что то, что я считал профессиональной застенчивостью, на самом деле было активным сокрытием.
  
  Однажды весенним вечером в начале этого года мне пришлось очень допоздна задержаться в Кабинете министров, чтобы закончить работу над накоплением документов и подготовить выставочное пространство для моего последнего приобретения - двоякого ребенка, о котором мы уже говорили. Последняя задача оказалась гораздо более увлекательной, чем утомительная бумажная работа, и я был весьма удивлен, услышав, как городской колокол звонит в полночь.
  
  В следующие моменты, когда я стоял, слушая, как стихает эхо колокола, я услышал еще один звук. Он исходил из-за моей головы: что-то вроде тяжелого шарканья, как будто человек нес тяжелую ношу. Я не могу сказать вам, почему именно, Макфадден, но в этом звуке было что-то, от чего меня охватил трепет страха. Я слушал более внимательно. Звук медленно утих, шаги ушли в более отдаленную комнату.
  
  Конечно, мне было нечего делать. Утром, размышляя о случившемся, я понял, что виноват, несомненно, мои собственные усталые нервы. Если только не окажется, что следам придают какой-то более зловещий смысл - что казалось маловероятной возможностью - не было причин для обращения к Ленгу по этому поводу. Я приписал свою тревогу своему извращенному состоянию ума в то время. Мне удалось создать довольно сенсационный фон для демонстрации двоякого ребенка, и, без сомнения, это, наряду с поздним часом, пробудило самые болезненные аспекты моего воображения. Я решил оставить этот вопрос позади.
  
  Случилось так, что несколько недель спустя - пятое июля, на прошлой неделе, если быть точным, - произошло еще одно событие, на которое я искренне рекомендую ваше внимание. Обстоятельства были похожи: я задержался в Кабинете министров, готовя предстоящую работу в лицейский журнал. Как вы знаете, мне трудно писать для образованных организаций, таких как лицей, и я попал в определенные рутины, которые несколько облегчают этот процесс. Мой старый письменный стол из тикового дерева, тонкая пергаментная бумага, на которой сейчас пишется эта записка, тушь цвета фуксии, сделанная г-ном Дюпеном в Париже, - все это мелочи, которые делают композицию менее обременительной. Однако этим вечером вдохновение пришло гораздо легче, чем обычно, и около половины одиннадцатого я счел необходимым заточить несколько новых ручек, прежде чем можно было продолжить работу. Я ненадолго отвернулся от стола, чтобы произвести это. Когда я вернулся, я, к своему крайнему удивлению, обнаружил, что страница, над которой я работал, была испачкана небольшим количеством чернильных пятен.
  
  Я очень требователен к ручке и не мог объяснить, как это произошло. И только когда я взялся за промокательную бумагу, чтобы убрать пятна, я понял, что они немного отличаются по цвету от цвета фуксии моей ручки, будучи несколько более светлым оттенком. И когда я промокнул их в сторону, я понял, что они были более густой и вязкой консистенции, чем мои французские туши.
  
  Представьте себе мой ужас, когда свежая капля упала мне на запястье, когда я поднимал промокашку с бумаги.
  
  Я немедленно поднял глаза к потолку над головой. Что это за чертовщина? Небольшое, но расширяющееся малиновое пятно просачивалось между половицами комнат Ленга над головой.
  
  Подняться по лестнице и ударить в дверь было делом работы. Я не могу точно описать последовательность мыслей, которые проходили у меня в голове, однако главной из них был страх, что Доктор стал жертвой нечестной игры. По соседству с одним жестоким и хищным убийцей ходили слухи, но сплетням низших слоев населения не придается большого значения, и, увы, смерть - частый гость в Пяти Пунктах.
  
  Ленг ответил на мой неистовый призыв в должное время, и его голос прозвучал немного задыхаясь. «Несчастный случай», - сказал он через дверь: он довольно сильно порезал руку во время экспериментальной процедуры. Он отклонил мои предложения о помощи и сказал, что уже сам наложил необходимые швы. Он сожалел о случившемся, но отказался открыть дверь. Наконец я ушел, охваченный недоумением и сомнением.
  
  На следующее утро Ленг появился на пороге моего дома. Он никогда раньше не навещал меня в моем доме, и я был удивлен, увидев его. Я заметил, что одна рука была забинтована. Он извинялся за неудобства предыдущей ночи. Я пригласил его внутрь, но он не остался. С еще одним извинением он попрощался.
  
  Я с тревогой наблюдал, как он спустился по дорожке и вошел в омнибус. Я прошу вас оказать честь понять меня, когда я скажу, что визит Ленга, последовавший за такими странными событиями в Кабинете министров, произвел прямо противоположный эффект, на который он рассчитывал. Теперь я был более чем когда-либо уверен, что, чем бы он ни был, это не выдержит проверки при честном свете дня.
  
  Боюсь, что сегодня вечером я больше не смогу писать. Я спрячу это письмо в ящике из слоновьей лапки, который вместе с группой диковинок будет отправлен вам в музей через два дня. Даст Бог, я найду мужество вернуться к этому и закончить его завтра.
  
  
  
  13 июля 1881 г.
  
  
  
  Теперь я должен собрать силу воли, чтобы завершить повествование.
  
  После визита Ленга я оказался в тисках ужасающей внутренней борьбы. Чувство научного идеализма в сочетании, возможно, с благоразумием доказывало, что я должен принять объяснение этого человека за чистую монету. Еще один внутренний голос утверждал, что я, как джентльмен и человек чести, обязан узнать правду для себя.
  
  Наконец я решил раскрыть природу экспериментов этого человека. Если они окажутся добрыми, меня можно будет обвинить в любознательности - не более того.
  
  Возможно, вы сочтете меня жертвой нечеловеческих чувств в этом вопросе. Могу только сказать, что эти мерзкие малиновые капли теперь казались мне такими же отпечатками в моем мозгу, как они были на моем запястье и моей писчей бумаге. Было что-то в Ленге - в том, как он смотрел на меня на моем пороге, - что заставляло меня чувствовать себя почти чужим в моем собственном доме. За этими равнодушными глазами, от которых у меня кровь замерзла, было что-то холодное. Я не мог больше терпеть этого человека под моей крышей, не зная в полной мере его работы.
  
  По какой-то непостижимой для меня личной прихоти Ленг недавно начал жертвовать свои медицинские услуги нескольким местным Домам промышленности. В результате он неизменно отсутствовал в своих покоях во второй половине дня. Это было в понедельник прошлого года, 11 июля, я видел его через переднее окно кабинета министров. Он переходил проспект, явно направляясь к работным домам.
  
  Я знал, что это не случайность: судьба предоставила мне такую ​​возможность.
  
  С некоторым трепетом я поднялся на третий этаж. Ленг поменял замок на двери, ведущей в его комнату, но я сохранил отмычку, которая поворачивала чары и открывала засов. Я позволил двери распахнуться передо мной, затем вошел внутрь.
  
  Ленг сделал гостиную похожей на гостиную. Меня поразил его выбор украшения: на стенах красовались яркие спортивные репродукции, а на столах было полно таблоидов и копейки. Ленг всегда поражал меня своей элегантностью и утонченностью; однако эта комната, казалось, отражала вкусы некультурной молодежи. Это было что-то вроде ныряния, которое могло бы заинтересовать бродяга из бильярдной или низкопородная девушка. Все было покрыто завесой пыли, как будто Ленг в последнее время проводил мало времени в гостиной.
  
  Дверь, ведущая в задние комнаты, была повешена тяжелой парчовой занавеской. Я отодвинул его концом своей трости. Я думал, что был готов почти ко всему, но то, что я обнаружил, было, возможно, тем, чего я меньше всего ожидал.
  
  Комнаты были почти полностью пусты. Тут и там стояло по крайней мере полдюжины больших столов, покрытые шрамами поверхности которых немым образом свидетельствовали о часах экспериментальной работы. Но в них не было мебели. В воздухе этих комнат стоял сильный запах аммиака, который почти задушил меня. В одном ящике я обнаружил несколько тупых скальпелей. Все остальные ящики, которые я исследовал, были пусты, за исключением пылевых клещей и пауков.
  
  После долгих поисков я нашел место в половицах, через которое несколько ночей назад просочилась кровь. Казалось, он был протравлен кислотой; царская водка, судя по запаху. Тогда я оглядел стены и заметил другие пятна, некоторые большие, другие маленькие, которые, казалось, тоже указывали на недавнюю уборку.
  
  Должен признаться, что в тот момент я чувствовал себя довольно дураком. Здесь не было ничего, что могло бы вызвать тревогу; ничего, что вызвало бы малейшее подозрение даже у самого проницательного полицейского. И все же чувство страха полностью не покидало меня. Было что-то в причудливо оформленной гостиной, запахе химикатов, тщательно вымытых стенах и полу, что беспокоило. Почему эти скрытые подсобные помещения были чистыми, а в гостиной собиралась пыль?
  
  Именно в этот момент я вспомнил подвал.
  
  За много лет до этого Ленг небрежно спросил, может ли он использовать старый угольный туннель в подвале для хранения лишнего лабораторного оборудования. Туннель вышел из употребления несколько лет назад, когда был установлен новый котел, и мне самому он не понадобился. Я дал ему ключ и тут же забыл об этом.
  
  Трудно описать мои ощущения, когда я спускаюсь по лестнице в подвал за Кабинетом. Однажды я остановился, гадая, не вызвать ли мне эскорт. Но снова взяли верх здравые рассуждения. Никаких признаков нечестной игры. Нет, оставалось только действовать самому.
  
  Ленг прикрепил замок к двери угольного подвала. Увидев это, меня на мгновение охватило чувство облегчения. Я сделал все, что мог; ничего не оставалось, кроме как подняться по лестнице. Я даже зашел так далеко, что повернулся и сделал первый шаг. Потом я остановился. Тот же импульс, который завел меня так далеко, не позволил мне уйти, пока я не довел дело до конца.
  
  Я поднял ногу, чтобы выбить дверь. Затем я заколебался. Я подумал, что если бы мне удалось снять замок с помощью пары болторез, Ленг подумал бы, что это работа подлого вора.
  
  На то, чтобы достать необходимый инструмент и прорезать защелку замка, потребовалось пять минут. Я уронил его на землю, затем широко распахнул дверь, позволяя полуденному свету струиться по лестнице позади меня.
  
  Сразу после входа меня охватили совсем другие ощущения, чем те, что охватили меня на третьем этаже. Работа, которая прекратилась в покоях Ленга, явно продолжалась здесь.
  
  И снова я первым заметил запах. Как и прежде, пахло едкими реагентами, возможно, смешанными с формальдегидом или эфиром. Но это было замаскировано чем-то гораздо более богатым и могущественным. Это был запах, который я узнал, проезжая мимо свинарников на Жемчужной и Уотер-стрит: это был запах скотобойни.
  
  Свет, проникающий вниз по задней лестнице, избавил меня от необходимости зажигать газовые лампы. Здесь тоже было множество столов, но эти столы были покрыты сложным набором медицинских инструментов, хирургических аппаратов, мензурок и реторт. На одном столе было около трех десятков маленьких пузырьков светло-янтарной жидкости, тщательно пронумерованных и промаркированных. В шкафах у стен было разложено огромное количество химикатов. По полу были рассыпаны опилки. Местами было сыро; Потерев его носком ботинка, я обнаружил, что оно было брошено, чтобы впитать довольно большое количество крови.
  
  Теперь я знал, что мои опасения не совсем беспочвенны. И все же, сказал я себе, здесь по-прежнему не о чем тревожиться: вскрытие, в конце концов, является краеугольным камнем науки.
  
  На ближайшем столе лежала толстая пачка тщательно записанных заметок, собранных в журнал в кожаном переплете. Они были написаны отличительным почерком Ленга. Я обратился к ним с облегчением. Наконец-то я узнаю, к чему стремился Ленг. Несомненно, на этих страницах возникнет какая-то благородная научная цель, чтобы опровергнуть мои страхи.
  
  Журнал такого не делал.
  
  Вы знаете, старый друг, что я человек науки. Я никогда не был тем, кого можно назвать богобоязненным человеком. Но в тот день я боялся Бога - или, скорее, я боялся его гнева, что такие нечестивые дела - дела, достойные самого Молоха - были совершены под моей крышей.
  
  В дневнике Ленга это изложено в непоколебимых, дьявольских подробностях. Это был, пожалуй, самый ясный и методичный набор научных заметок, с которым мне пришлось столкнуться на вечное несчастье. Я не могу дать объяснения его экспериментам; На самом деле я ничего не могу сделать, кроме как изложить все это так ясно и лаконично, как могу.
  
  Последние восемь лет Ленг работал над усовершенствованием метода продления человеческой жизни. Его собственная жизнь, судя по записям и записям в журнале. Но - перед Богом, Тинбери - он использовал других людей как материал. Его жертвы, казалось, почти полностью состояли из молодых людей. Снова и снова в его дневнике упоминались вскрытия человеческих черепов и позвоночника, на последнем которых он, кажется, сосредоточил свое развратное внимание. Самые последние записи посвящены конскому хвосту, нервному узлу у основания позвоночника.
  
  Я читал десять, затем двадцать минут, застывший от восхищения и ужаса. Затем я бросил отвратительный документ обратно на стол и отошел. Может быть , я был немного зол на тот момент, в конце концов; потому что я все же умудрялся во всем этом находить логику. «Похищение тел недавно умерших с кладбищ - досадная, но необходимая практика в современном медицинском климате», - сказал я себе. Трупов для медицинских исследований по-прежнему крайне не хватает, и нет никакого способа удовлетворить потребности, не прибегая к ограблению могил. «К нему нужно прибегать даже самым уважаемым хирургам», - сказал я себе. И хотя попытки Ленга искусственно продлить жизнь явно выходили за рамки допустимого, все же оставалась возможность непреднамеренно совершить другие прорывы, которые имели бы положительный эффект ...
  
  Думаю, именно тогда я впервые заметил звук.
  
  Слева от меня был стол, на который я раньше не обращал внимания. Поверх него была расстелена большая клеенка, накрывавшая что-то большое и довольно громоздкое. Пока я смотрел, из-под клеенки снова раздался слабый звук: звук какого-то животного, лишенного языка, неба и голосовых связок.
  
  Я не могу объяснить, где я нашел в себе силы приблизиться к этому, кроме моей непреодолимой потребности знать. Я шагнул вперед, а затем - прежде чем моя решимость успела поколебаться - я схватил засаленную ткань и отдернул ее.
  
  Зрелище, открытое в этом тусклом свете, будет преследовать меня до последнего дня. Он лежал на животе. На месте основания позвоночника лежала зияющая дыра. Звук, который я слышал, был, как мне показалось, выходящими газами разложения.
  
  Вы могли подумать, что я не в состоянии ощутить новый шок в этот момент. Тем не менее, с нарастающим чувством нереальности происходящего я заметил, что и труп, и рана выглядели свежими.
  
  Я колебался, наверное, пять, может быть, десять секунд. Затем я подошел ближе, мой разум был занят одной мыслью, и только одной мыслью. Неужели это тело, истекшее кровью на полу Ленга? Как же тогда объяснить грубость раны? Возможно ли - даже возможно - что Ленг воспользуется двумя трупами в течение одной недели?
  
  Я зашел так далеко: я должен был знать все. Я осторожно потянулся вперед, чтобы повернуть тело и проверить его цвет.
  
  Кожа казалась мягкой, плоть теплой во влажном летнем погребе. Когда я перевернул тело и обнажил лицо, я увидел, к своему непостижимому ужасу, что пропитанная кровью тряпка была завязана вокруг рта. Я отдернул руку; вещь откатилась на стол лицом вверх.
  
  Я отступил, пошатываясь. В своем шоке я не сразу понял ужасное значение этой пропитанной кровью тряпки. Думаю, если бы я это сделал, я бы повернулся и сбежал из этого места - и тем самым избавился от последнего ужаса.
  
  Ибо именно тогда, Макфадден, глаза над тряпкой распахнулись. Когда-то они были людьми, но боль и ужас оторвали от их выражения все человечество.
  
  Когда я стоял, охваченный страхом, раздался еще один низкий стон.
  
  Теперь я знал, что это не газ, выходящий из трупа. И это не работа человека, который торговал похитителями трупов, похищенными с кладбищ. Это бедное создание на столе было все еще живым. Ленг практиковал свою отвратительную работу над теми, кто еще жив.
  
  Пока я смотрел, ужасная, жалкая вещь на столе снова застонала, а затем испарилась. Каким-то образом у меня хватило духа заменить тело в том виде, в каком я его нашел, накрыть клеенкой, закрыть дверь и выбраться из ямы в склеп в землю живых ...
  
  
  
  С тех пор я почти не покидал своих покоев в Кабинете министров. Я пытался набраться смелости, потому что то, что я знаю в глубине души, еще предстоит сделать. Теперь вы должны увидеть, дорогой коллега, что не может быть ошибки, никакого другого объяснения того, что я нашел в подвале. Дневник Ленга был слишком подробным, дьявольски подробным, чтобы в нем могло возникнуть какое-либо недоразумение. В качестве дополнительного доказательства на прилагаемом листе я воспроизвел по памяти некоторые научные наблюдения и процедуры, записанные этим чудовищным человеком на его страницах. Я бы пошел в полицию, но чувствую, что только я могу ...
  
  Но послушайте! Я слышу его шаги на лестнице даже сейчас. Я должен вернуть это письмо в тайник и закончить завтра.
  
  Дай мне Бог сил для того, что я должен делать сейчас.
  
  ШЕСТЬ
  
  РОДЖЕР БРИСБЕЙН ОТКРЫЛСЯ НАЗАД В СВОЕМ КАБИНЕТЕ, ГЛАЗА ЕГО БРОСИЛИСЬ по стеклянному пространству стола, лежавшему перед ним. Это была долгая приятная прогулка: Брисбен любил порядок, чистоту, простоту, и стол сиял, как зеркало, совершенством. Наконец его взгляд остановился на футляре с драгоценностями. Это было то время суток, когда луч солнечного света пронизывал ящик, превращая его обитателей в сверкающие сферы и овалы спутанного света и цвета. Можно было бы назвать изумруд «зеленым» или сапфир «синим», но эти слова не соответствовали фактическим цветам. Ни в одном человеческом языке не было подходящих слов для обозначения таких цветов.
  
  Драгоценности. Они длились вечно, такие твердые, холодные и чистые, такие непроницаемые для разложения. Всегда прекрасны, всегда совершенны, всегда свежи, как в тот день, когда они родились в невообразимой жаре и давлении. Так непохоже на людей с их непрозрачной эластичной плотью и их пахнущим происхождением от рождения до могилы - история слюни, спермы и слез. Он должен был стать геммологом. Он был бы намного счастливее в окружении этих цветов чистого света. Юридическая карьера, которую выбрал для него отец, была не более чем мерзким парадом человеческих неудач. И его работа в музее изо дня в день приводила его к столкновению с этой неудачей в ярком свете.
  
  Он повернулся и со вздохом склонился над компьютерной распечаткой. Теперь стало ясно, что музею не стоило брать в долг сто миллионов для своего нового ультрасовременного планетария. Требовалось больше сокращений. Головы должны были бы катиться. Что ж, по крайней мере, это не должно быть слишком сложно. Музей был полон бесполезных, изящных, переплачиваемых кураторов и функционеров, которые постоянно скулили по поводу сокращения бюджета, никогда не отвечали на звонки, всегда уезжали в исследовательскую поездку, тратя деньги музея или сочиняя книги, которые никто никогда не читал. Приятные рабочие места, синекуры, которых нельзя уволить из-за пребывания в должности - если только не существовали исключительные обстоятельства.
  
  Он пропустил распечатку через ближайший измельчитель, затем открыл ящик и вытащил несколько связанных пакетов внутренней корреспонденции. Письма дюжины вероятных кандидатов, перехваченные благодаря человеку в почтовом отделении, которого поймали за организацией турнира Суперкубок в музейное время. Если повезет, он найдет внутри множество исключительных обстоятельств. Это было проще - и легче оправдать - чем сканирование электронной почты.
  
  Брисбен без всякого интереса перетасовал пакеты. Затем он остановился, взглянув на одного из них. Показательный пример: этот Пак. Он весь день просидел в Архиве, чем занимался? Ничего, кроме неприятностей для музея.
  
  Он развязал пачку, перебирал конверты внутри. На лицевой и оборотной сторонах каждого были десятки строк с адресами. На конвертах была небольшая красная завязка, и их можно было использовать повторно, пока они не рассыпались, просто добавляя новое имя в следующую пустую строку. И там, в предпоследней строке, было имя Пака. А за ним следовало имя Норы.
  
  Рука Брисбена сжала конверт. Что сказал тот высокомерный агент ФБР Пендергаст? Большая часть работы будет носить архивный характер.
  
  Он размотал веревку и вытащил листок бумаги. От конверта поднялся запах пыли, и Брисбен поспешно поднес защитную ткань к носу. Держа газету на расстоянии вытянутой руки, он прочел:
  
  Уважаемый доктор Келли,
  
  Я нашел еще одну небольшую коробку с бумагами в кабинете Шоттума, которую почему-то недавно потеряли. Не так удивительно, как то, что вы уже открыли, но все же по-своему интересно. Я оставлю его вам в читальном зале архива.
  
  П.
  
  Краска залила лицо Брисбена, а затем снова исчезла. Все было так, как он думал: она все еще работала на этого высокомерного агента ФБР и продолжала прибегать к помощи Пака. Это нужно было остановить. И Пак должен был уйти. «Вы только посмотрите на эту записку, - подумал Брисбен: - печатает вручную на том, что явно было древней пишущей машинкой». От самой его неэффективности кровь Брисбена закипела. Музей не был благотворительной программой для чудаков. Пак был окаменелым анахронизмом, которого давно следовало выпустить на пастбище. Он соберет подходящие доказательства, а затем составит рекомендуемый список увольняемых к следующему заседанию Исполнительного комитета. Имя Пака будет вверху.
  
  Но как насчет Норы? Он вспомнил слова директора музея Коллопи при их недавней встрече. «Doucement, doucement», - пробормотал директор.
  
  И мягко было бы. Теперь.
  
  СЕМЬ
  
  Смитбек стоял на тротуаре, на полпути между Колумбом и Амстердамом, задумчиво глядя на фасад из красного кирпича перед собой. Сто восемь Западная Девяносто девятая улица была широким довоенным жилым домом, не стеснявшимся какой-либо особенной архитектуры, ярким на полуденном солнце. Мягкая внешность его не беспокоила. Что имело значение, лежало внутри: квартира с двумя спальнями со стабилизированной арендной платой, недалеко от музея, всего за тысячу восемьсот в месяц.
  
  Он отступил на улицу, оглядывая окрестности. Это был не самый очаровательный район Верхнего Вест-Сайда, который он видел, но у него были возможности. Два бомжа сидели на соседнем крыльце и пили что-то из бумажного пакета. Он взглянул на часы. Нора будет через пять минут. Господи, в любом случае это будет тяжелая битва, если только эти бомжи прогуляются за угол. Он порылся в кармане, нашел пятидолларовую купюру и медленно подошел к ней.
  
  «Хороший день, если не будет дождя», - сказал он.
  
  Бродяги с подозрением посмотрели на него.
  
  Смитбек размахивал пятеркой. «Эй, ребята, иди купи себе обед, хорошо?»
  
  Один из них ухмыльнулся, обнажив ряд гниющих зубов. «За пять баксов? Чувак, ты не можешь купить чашку Starbucks за пять баксов. И ноги болят ».
  
  «Ага», - сказал другой, вытирая нос.
  
  Смитбек вытащил двадцать.
  
  "Ой, мои ноги болят ..."
  
  "Возьми это или оставь."
  
  Ближайший бомж взял двадцать, и пара поднялась на ноги с театральными стонами и всхлипами. Вскоре они двинулись к углу, без сомнения направляясь к ближайшему винному магазину на Бродвее. Смитбек смотрел на их отступающие спины. По крайней мере, они были безобидными рами, а не тупицами или что-то еще хуже. Он огляделся и увидел, как точно по расписанию, тонкая, как лезвие, женщина в черном, щелкая по блоку, с яркой фальшивой улыбкой на губах на лице. Брокер по недвижимости.
  
  «Вы, должно быть, мистер Смитбек», - хрипло сказала она, взяв его за руку. «Я Милли Лок. У меня есть ключ от квартиры. Ваш ... э-э ... партнер здесь? "
  
  «Вот она и сейчас». Нора только что вышла из-за угла, хлопковый плащ развевался, рюкзак перекинут через плечо. Она помахала.
  
  Когда пришла Нора, агент взял ее за руку и сказал: «Как мило».
  
  Они вошли в темный вестибюль, слева заставленный почтовыми ящиками, а справа - большим зеркалом: слабая попытка сделать узкий холл больше, чем он был на самом деле. Они нажали кнопку лифта. Где-то наверху послышалось жужжание и грохот.
  
  «Это идеальное место», - сказал Смитбек Норе. «Двадцать минут пешком до музея, рядом станция метро, ​​полтора квартала от парка».
  
  Нора не ответила. Она смотрела на дверь лифта и не выглядела счастливой.
  
  Лифт со скрипом открылся, и они вошли. Смитбек переждал мучительно долгую поездку, молча желая, чтобы проклятый лифт поторопился. У него возникло неприятное ощущение, что он, а не только квартира, проходит проверку.
  
  Наконец они вышли на шестом этаже, свернули направо в темном коридоре и остановились перед коричневой металлической дверью с прорезью для глаз. Брокер по недвижимости отпер четыре отдельных замка и распахнул дверь.
  
  Смитбек был приятно удивлен. Квартира выходила на улицу, и она была чище, чем он ожидал. Полы дубовые; немного покоробился, но все же дубовый. Одна стена была облицована кирпичом, другие - гипсокартоном.
  
  «Эй, как ты думаешь?» - весело сказал он. «Довольно мило, да?»
  
  Нора ничего не сказала.
  
  «Это сделка века», - сказал брокер. «Восемнадцать сотен долларов со стабильной арендной платой. A / C. Прекрасное расположение. Ярко, тихо ».
  
  На кухне была старая бытовая техника, но она была чистой. Спальни были солнечными, окна выходили на юг, что придавало маленьким комнатам ощущение простора.
  
  Они остановились посреди гостиной. «Ну, Нора, - спросил Смитбек, чувствуя себя нехарактерно застенчивым, - что ты думаешь?»
  
  Лицо Норы было темным, лоб нахмурился. Это выглядело не очень хорошо. Брокер по операциям с недвижимостью отошел на несколько футов, чтобы создать видимость уединения.
  
  «Это мило», - сказала она.
  
  "Отлично? Восемнадцать сотен долларов в месяц за двухкомнатную квартиру в Верхнем Вест-Сайде? В довоенном здании? Это потрясающе ».
  
  Брокер по недвижимости наклонился к ним. «Ты первый, кто это увидит. Я гарантирую, что его не будет до заката. Она пошарила в сумочке, достала сигарету и зажигалку, щелкнула зажигалкой и, расставив руки в нескольких дюймах друг от друга, спросила: «Можно?»
  
  "С тобой все впорядке?" - спросил Смитбек Нору.
  
  Нора махнула рукой и шагнула к окну. Казалось, она пристально смотрела куда-то вдаль.
  
  «Вы ведь говорили со своим домовладельцем о переезде, не так ли?»
  
  «Нет, еще не совсем».
  
  Смитбек почувствовал, как его сердце немного упало. "Вы не сказали ему?"
  
  Она покачала головой.
  
  Чувство опускания усилилось. «Давай, Нора. Я думал, мы решили это ».
  
  Она выглянула в окно. «Это большой шаг для меня, Билл. Я имею в виду, жить вместе… - Ее голос затих.
  
  Смитбек оглядел квартиру. Брокер по недвижимости поймал его взгляд и быстро отвел взгляд. Он понизил голос. «Нора, ты ведь любишь меня, правда?»
  
  Она продолжала смотреть в окно. "Конечно. Но ... это просто действительно плохой день для меня, ладно? "
  
  "Это ничего важного. Мы не помолвлены.
  
  «Давай не будем об этом говорить».
  
  «Не говорить об этом? Нора, это квартира. Лучшего мы не найдем. Давай оплатим брокерское вознаграждение ».
  
  «Брокерское вознаграждение?»
  
  Смитбек повернулся к агенту. «Как вы сказали, ваша плата за это место?»
  
  Агент выдохнул облако дыма, слегка покашлял. «Я рад, что вы спросили. Это вполне разумно. Конечно, нельзя просто снимать такую ​​квартиру. Я оказываю вам особую услугу, просто показывая вам это ".
  
  «Так сколько стоит эта плата?» - спросила Нора.
  
  "18."
  
  «Восемнадцать чего? Доллары? »
  
  "Процентов. То есть арендной платы за первый год ».
  
  «Но это…» Нора нахмурилась, производя расчет в своей голове. «Это почти четыре тысячи долларов».
  
  «Это дешево, учитывая то, что вы получаете. И я обещаю вам, что если вы не пойдете на это, следующий человек сделает это ». Она взглянула на часы. «Они будут здесь через десять минут. Вот сколько времени у вас есть, чтобы принять решение ».
  
  "Что насчет этого, Нора?" - спросил Смитбек.
  
  Нора вздохнула. «Я должен подумать об этом».
  
  «У нас нет времени думать об этом».
  
  «У нас есть все время в мире. Это не единственная квартира на Манхэттене ».
  
  Воцарилось короткое застывшее молчание. Брокер снова взглянул на ее часы.
  
  Нора покачала головой. «Билл, я же сказал тебе. Это был плохой день ».
  
  "Я могу видеть это."
  
  «Вы знаете коллекцию Shottum, о которой я вам рассказывал? Вчера мы нашли письмо, ужасное письмо, спрятанное среди этой коллекции ».
  
  Смитбек почувствовал, как его охватила паника. «Мы можем поговорить об этом позже? Я действительно думаю, что это квартира ...
  
  Она повернулась к нему, ее лицо потемнело. «Разве ты не слышал, что я сказал? Мы нашли письмо. Мы знаем, кто убил эти тридцать шесть человек! »
  
  Снова наступила тишина. Смитбек взглянул на маклера, который делал вид, что рассматривает оконную раму. Ее уши практически дергались. "Ты сделаешь?" он спросил.
  
  «Это очень темная фигура по имени Енох Ленг. Похоже, он был систематиком и химиком. Письмо было написано человеком по имени Шоттум, который владел своего рода музеем на этом месте под названием «Кабинет Шоттума». Ленг снимал комнаты у Шоттума и проводил в них эксперименты. Шоттум заподозрил, что заглянул в лабораторию Ленга, когда его не было. Он обнаружил, что Ленг похищал людей, убивал их, а затем рассекал часть их центральной нервной системы и обрабатывал ее - по-видимому, для инъекций, которые он делал самостоятельно ».
  
  "Боже. Зачем?"
  
  Нора покачала головой. «Вы не поверите. Он пытался продлить свою жизнь ».
  
  "Это невероятно." Это была история - гигантская история. Смитбек взглянул на маклера по недвижимости. Теперь она пристально рассматривала дверные косяки, о ее следующем свидании, казалось, забыли.
  
  "Это то, о чем я думал." Нора вздрогнула. «Боже, я просто не могу выбросить это письмо из головы. Все подробности были там. А Пендергаст - вы бы видели, какое у него мрачное лицо, когда он читал это. Выглядело так, будто он читал собственный некролог или что-то в этом роде. А потом этим утром, когда я спустился проверить, есть ли еще какие-то материалы Shottum, которые обнаружились, я узнал, что поступили заказы на некоторые работы по консервации в архивах. Были включены все документы Шоттума. А теперь их нет. Вы не можете сказать мне, что это совпадение. Это был либо Брисбен, либо Коллопи, я в этом уверен, но, конечно, я не могу сразу подойти и спросить их ».
  
  "Вы получили ксерокопию?"
  
  Мрачное выражение лица Норы слегка улучшилось. «Пендергаст попросил меня сделать его после того, как мы впервые прочитаем письмо. Тогда я не понимал его спешки. Сейчас сделаю."
  
  "У тебя есть это?"
  
  Она кивнула на свой портфель.
  
  Смитбек задумался на мгновение. Нора была права: природоохранные приказы, конечно, не были случайностью. Что скрывает музей? Кем был этот человек, Енох Ленг? Был ли он каким-то образом связан с ранним музеем? Или это была обычная музейная паранойя, боясь выпустить любую информацию, которая не была отшлифована и отшлифована их пиарщиками? Затем, конечно же, был Фэрхейвен, разработчик, который также внес большой вклад в музей… Вся эта история наладилась. Очень хороший.
  
  «Могу я увидеть письмо?»
  
  «Я собирался отдать его вам на хранение - я не смею вернуть его в музей. Но я хочу вернуть его сегодня вечером ».
  
  Смитбек кивнул. Она протянула ему толстый конверт, который он засунул в портфель.
  
  Внезапно послышалось жужжание внутренней связи.
  
  «У меня следующая встреча», - сказал брокер. «Сказать им, что вы его принимаете, или как?»
  
  «Мы не такие», - решительно сказала Нора.
  
  Она пожала плечами, подошла к переговорному устройству и впустила их.
  
  - Нора, - умолял Смитбек. Он обратился к агенту по недвижимости. «Мы это берем ».
  
  «Мне очень жаль, Билл, но я просто не готов».
  
  «Но на прошлой неделе вы сказали…»
  
  «Я знаю, что сказал. Но я не могу думать о квартирах в такое время. Хорошо?"
  
  «Нет, это не нормально».
  
  Раздался звонок в дверь, и брокер двинулся открывать дверь. Вошли двое мужчин - один лысый и невысокий, другой высокий и бородатый - быстро осмотрели гостиную, пронеслись через кухню в спальни.
  
  «Нора, пожалуйста, - сказал Смитбек. «Послушайте, я знаю, что этот переезд в Нью-Йорк, работа в музее, прошла не так гладко, как вы надеялись. Я сожалею о том, что. Но это не значит, что вам следует ...
  
  Был долгий перерыв, пока включали, а потом выключали душ. А потом пара вернулась в гостиную. Осмотр занял менее двух минут.
  
  «Это прекрасно», - сказал лысый. «Брокерское вознаграждение в размере восемнадцати процентов, верно?»
  
  "Верно."
  
  "Большой." Появилась чековая книжка. «Кому мне это сделать?»
  
  "Наличные. Мы отнесем его в ваш банк ».
  
  «Подождите минутку, - сказал Смитбек, - мы были здесь первыми».
  
  «Мне очень жаль», - вежливо сказал один из мужчин, удивленно обернувшись.
  
  «Не обращайте на них внимания», - резко сказал брокер. «Эти люди уходят».
  
  «Давай, Билл». Нора стала подгонять его к двери.
  
  «Мы были здесь первыми! Я сам возьму, если придется! »
  
  Раздался щелчок, когда мужчина снял чек. Брокер потянулся за ней. «У меня договор аренды прямо здесь», - сказала она, похлопывая по сумке. «Мы можем подписать его в банке».
  
  Нора вытащила Смитбека за дверь и захлопнула ее. Поездка по лестнице была тихой и напряженной.
  
  Мгновение спустя они стояли на улице. «Мне нужно вернуться к работе», - сказала Нора, глядя в сторону. «Мы можем поговорить об этом сегодня вечером».
  
  «Мы обязательно будем».
  
  Смитбек смотрел, как она шла по Девяносто девятой улице в косом свете, плащ развивался от ее идеальной маленькой ягодицы, ее длинные медные волосы качались взад и вперед. Он чувствовал себя пораженным. После всего, через что они прошли, она все еще не хотела с ним жить. Что он сделал не так? Иногда он задавался вопросом, обвиняла ли она его в том, что он заставил ее переехать на восток от Санта-Фе. Он не виноват, что работа в музее Ллойда сорвалась, а ее босс здесь, на Манхэттене, был настоящим придурком. Как он мог передумать? Как он мог доказать ей, что действительно любит ее?
  
  В его голове начала формироваться идея. Нора не особо ценила силу прессы, особенно New York Times. Она не осознавала, насколько запуганным, послушным и отзывчивым может быть Музей, столкнувшись с плохой репутацией. Да, подумал он, это сработает. Она вернет коллекции, получит деньги на свидание с углеродом-14 и многое другое. В конце концов, она поблагодарит его. Если бы он работал быстро, он мог бы даже сделать раннее издание.
  
  Смитбек услышал сердечный крик. "Эй приятель!"
  
  Он повернулся. Два бомжа с огненными лицами держались друг за друга и, шатаясь, карабкались по тротуару. Один из них поднял бумажный пакет. «Выпей за нас!»
  
  Смитбек вынул еще двадцать и поднял его перед более крупным и грязным из них. "Скажу тебе что. Через несколько минут вы увидите, как из этого здания выйдет худенькая дама в черном с двумя парнями. Ее зовут Милли. Обними ее и поцелуй за меня, ладно? Чем неряшливее, тем лучше ».
  
  "Вы держите пари!" Мужчина схватил банкноту и сунул в карман.
  
  Смитбек пошел по улице в сторону Бродвея, чувствуя себя немного лучше.
  
  ВОСЕМЬ
  
  ЭНТОНИ ФЭРХЭВЕН УСТАНОВИЛ СВОЙ СКУД, МЫШЦ НА СТУЛ, расстелил на коленях тяжелую льняную салфетку и осмотрел лежавший перед ним завтрак. Он был крохотным, но с излишней тщательностью отделан хрустящим белым штофом: фарфоровый стакан чая, два водяных печенья, маточное молочко. Он осушил чай одним броском, рассеянно покусал крекер, затем вытер губы и коротким движением жестом приказал горничной принести бумаги.
  
  Солнце проникало сквозь изогнутую стеклянную стену его атриума для завтрака. С его точки обзора на вершине Башни Метрополитен весь Манхэттен лежал ниц у его ног, сияя в утреннем свете, окна мерцали розовым и золотым. Его собственный личный Новый мир, ожидающий, когда он потребует свою Явную судьбу. Далеко внизу темный прямоугольник Центрального парка лежал, как яма могильщика посреди большого города. Свет только что падал на вершины деревьев, тени зданий на Пятой авеню лежали через парк, как бары.
  
  Послышался шорох, и горничная положила перед ним две газеты - « Нью-Йорк таймс» и « Уолл-стрит джорнал». По его настоянию, только что выглаженная. Он взял « Таймс» и развернул ее, теплый запах газетной бумаги достиг его ноздрей, листы были сухими и хрустящими. Он слегка встряхнул бумагу, чтобы она разрыхлялась, и открыл первую страницу. Он просмотрел заголовки. Ближневосточные мирные переговоры, дебаты на выборах мэра, землетрясение в Индонезии. Он заглянул под складку.
  
  На мгновение он перестал дышать.
  
  Недавно обнаруженное письмо проливает свет на
  убийства XIX века
  
  УИЛЬЯМ СМИТБЭК-МЛАДШИЙ.
  
  Он моргнул, глубоко вздохнул и начал читать.
  
  
  
  НЬЮ-ЙОРК - 8 октября. В архивах Нью-Йоркского музея естественной истории было найдено письмо, которое может помочь объяснить ужасную погребальную кладку, обнаруженную в нижнем Манхэттене в начале прошлой недели.
  
  В ходе этого открытия рабочие, строившие жилую башню на углу улиц Генри и Кэтрин, обнаружили подземный туннель, в котором были останки тридцати шести молодых мужчин и женщин. Останки были замурованы в дюжине альковов, по всей видимости, старого угольного туннеля середины девятнадцатого века. Предварительная судебно-медицинская экспертиза показала, что жертвы были препарированы или, возможно, вскрыты, а затем расчленены. Предварительная датировка этого места археологом Норой Келли из Нью-Йоркского музея естественной истории показала, что убийства произошли между 1872 и 1881 годами, когда на углу располагалось трехэтажное здание, в котором находился частный музей, известный как « Кабинет естественных продуктов и диковинок Дж. К. Шоттума ». Шкаф сгорел в 1881 году, и Шоттум погиб в огне.
  
  В ходе последующего исследования доктор Келли обнаружил письмо, написанное самим Дж. К. Шоттумом. Написанный незадолго до смерти Шоттума, он описывает раскрытие им медицинских экспериментов своего квартиранта, систематика и химика по имени Енох Ленг. В письме Шоттум утверждал, что Ленг проводил хирургические эксперименты на людях, пытаясь продлить свою жизнь. Эксперименты, по-видимому, включали хирургическое удаление нижней части спинного мозга у живого человека. Шоттум приложил к своему письму несколько отрывков из подробного журнала своих экспериментов Ленга. Копию письма получила New York Times.
  
  Если останки действительно принадлежат убитым людям, это будет крупнейшее серийное убийство в истории Нью-Йорка и, возможно, самое крупное в истории США. Джек Потрошитель, самый известный серийный убийца Англии, убил семь женщин в районе Уайтчепел в Лондоне в 1888 году. Известно, что Джеффри Дамер, печально известный серийный убийца Америки, убил по меньшей мере 17 человек.
  
  Человеческие останки были доставлены в судебно-медицинскую экспертизу и недоступны для исследования. Подвальный туннель был впоследствии разрушен компанией Moegen-Fairhaven, Inc., разработчиком башни, во время обычных строительных работ. По словам Мэри Хилл, представителя мэра Эдварда Монтефиори, это место не подпадало под действие Закона Нью-Йорка об археологических и исторических памятниках. «Это старое место преступления, не представляющее особого археологического интереса», - сказала г-жа Хилл. «Это просто не соответствовало критериям, изложенным в Законе. У нас не было оснований останавливать строительство ». Однако представители Комиссии по сохранению достопримечательностей придерживаются другой точки зрения и, как сообщается, просят сенатора штата и офис следователя Нью-Йорка собрать целевую группу для изучения этого вопроса.
  
  Один предмет одежды был сохранен с сайта, платье, которое было доставлено в музей для изучения доктором Келли. Вшитый в платье, доктор Келли нашла листок бумаги, возможно, записку самоидентификации, написанную молодой женщиной, которая, очевидно, считала, что ей осталось жить совсем недолго: «Я Мэри Грин, agt [sic] 19 лет, № 16 Уоттер-стрит ». Тесты показали, что записка была написана человеческой кровью.
  
  Делом заинтересовалось Федеральное бюро расследований. На месте происшествия был замечен специальный агент Пендергаст из офиса в Новом Орлеане. Ни в Нью-Йорке, ни в Новом Орлеане ФБР от комментариев отказались. Точная природа его причастности не разглашается, но Пендергаст известен как один из самых высокопоставленных специальных агентов в Южном регионе. Ранее он работал над несколькими громкими делами в Нью-Йорке. Между тем полицейское управление Нью-Йорка не проявило особого интереса к преступлению, которое произошло более века назад. Капитан Шервуд Кастер, на территории которого были найдены останки, говорит, что это дело в первую очередь представляет исторический интерес. «Убийца мертв. Все сообщники должны быть мертвы. Мы оставим это историкам и продолжим направлять наши ресурсы на предупреждение преступности в двадцать первом веке ».
  
  После обнаружения письма Нью-Йоркский музей удалил коллекцию кабинета Шоттума из музейных архивов. Роджер Брисбен, первый вице-президент музея, назвал этот переезд «частью давно запланированного, продолжающегося процесса консервации, совпадение, не имеющее ничего общего с этими сообщениями». Все дальнейшие вопросы он направил Гарри Медокеру в отдел по связям с общественностью музея. Г-н Медокер не ответил на несколько телефонных звонков из Times.
  
  История продолжилась на внутренней странице, где репортер с большим удовольствием описал детали старых убийств. Фэрхейвен дочитал статью до конца, затем повернулся и еще раз перечитал первую страницу. Сухие листья « Таймс» издавали слабый шорох в его руках, эхом отражавшийся в дрожании мертвых листьев, цеплявшихся за деревья в горшках на балконе перед атриумом.
  
  Фэрхейвен медленно положил газету и снова посмотрел на город. Он мог видеть Нью-Йоркский музей через парк, его гранитные башни и медные крыши, отражающие только что отчеканенный свет. Он щелкнул пальцем, и прибыла еще одна чашка чая. Он без удовольствия посмотрел на чашку и бросил ее. Еще одно движение пальца принесло ему телефон.
  
  Фэрхейвен много знал о девелопменте, связях с общественностью и политике Нью-Йорка. Он знал, что эта статья была потенциальной катастрофой. Он требует решительных и быстрых действий.
  
  Он сделал паузу, думая, кому должен ответить первый телефонный звонок. Через мгновение он набрал личный номер мэра, который знал наизусть.
  
  ДЕВЯТЬ
  
  ДОРИН ХОЛЛАНДЕР, из 21 ИНДИЙСКОГО ПЕРО-ЛЕЙН, Пайн-Крик, Оклахома, оставила своего мужа в двадцати шести этажах над головой, бормоча и храпя в своем гостиничном номере. Глядя на широкие просторы Западного Центрального парка, она решила, что сейчас самое подходящее время, чтобы увидеть кувшинки Моне в Метрополитен-музее. Она хотела взглянуть на знаменитые картины с тех пор, как увидела плакат в доме своей невестки. Ее муж, технический специалист компании Oklahoma Cable, не испытывал ни малейшего интереса к искусству. Скорее всего, он все еще спит, когда она вернется.
  
  Свернувшись с картой посетителя, отель так великодушно вызвался, что она с радостью обнаружила, что музей находится прямо напротив Центрального парка. Короткая прогулка, не нужно вызывать дорогое такси. Дорин Холландер любила прогулки, и это был бы идеальный способ сжечь те два круассана с маслом и мармеладом, которые она неразумно съела на завтрак.
  
  Она двинулась в путь, перешла в парк у ворот Александра Гумбольта и быстро пошла. Был прекрасный осенний день, и большие здания на Пятой авеню сияли над верхушками деревьев. Нью-Йорк. Замечательное место, если вам не пришлось здесь жить.
  
  Дорожка упала, и вскоре она вышла на берег красивого пруда. Она посмотрела по сторонам. Что лучше - обойти его вправо или влево? Она сверилась со своей картой и решила, что левый путь будет короче.
  
  Она снова пустилась в путь на своих сильных ногах, вдыхая воздух. «Удивительно свежо», - подумала она. Велосипедисты и катера со свистом проносились мимо, когда дорога изгибалась вдоль пруда. Вскоре она оказалась на другой развилке. Основная дорога поворачивала на север, но была тропинка, которая продолжалась прямо в том направлении, куда она шла, через лес. Она сверилась со своей картой. На нем не было тропинки, но она знала маршрут получше, когда увидела его. Она продолжила.
  
  Тропа быстро разветвлялась, затем снова разветвлялась, бесцельно блуждая вверх и вниз по холмам и маленьким скалистым выступам. Кое-где сквозь деревья она все еще могла различить ряд небоскребов на Пятой авеню, манящие ее и указывающие дорогу. Лес стал более густым. А потом она начала видеть людей. Это было странно. Кое-где молодые люди бездельничали, засунув руки в карманы, в лесу и ждали. Но чего ждать? Это были симпатичные молодые люди, хорошо одетые, с хорошими стрижками. За деревьями было яркое осеннее утро, и она не чувствовала ни малейшего страха.
  
  Она поспешила дальше, поскольку лес становился все гуще. Она остановилась, чтобы взглянуть на карту, немного озадаченная, и обнаружила, что находится в месте, которое называется Бродяга. «Это удачно выбранное имя», - решила она. Дважды она обнаруживала, что полностью перевернулась. Как будто человек, спроектировавший этот лабиринт тропинок, хотел, чтобы люди заблудились.
  
  Что ж, Дорин Холландер не заблудилась. Не в крохотном клочке леса в городском парке, когда, в конце концов, она выросла за городом, бродя по полям и лесам восточной Оклахомы. Эта прогулка превращалась в маленькое приключение, и Дорин Холландер любила маленькие приключения. Вот почему она для начала затащила своего мужа в Нью-Йорк: на небольшое приключение. Дорин заставила себя улыбнуться.
  
  Если это не победило все - теперь она снова повернулась. С грустным смехом она взглянула на свою карту. Но на карте Бродяга была обозначена просто как большая густая зелень. Она огляделась. Возможно, кто-нибудь из симпатичных мужчин сможет помочь ей с указанием направления.
  
  Но здесь лес был темнее, гуще. Тем не менее сквозь завесу из листьев она увидела две фигуры. Она подошла. Что они там делали? Она сделала еще один шаг вперед, отодвинула ветку и выглянула наружу. Пэр превратился в пристальный взгляд, а взгляд превратился в маску застывшего ужаса.
  
  Затем она резко отступила, повернулась и начала возвращаться назад так быстро, как только могла. Теперь все было ясно. Какое отвращение. Ее единственной мыслью было как можно скорее выбраться из этого ужасного места. Все желание увидеть кувшинки Моне улетучилось из ее головы. Она не хотела в это верить, но все было правдой. Это было именно так, как она слышала в « Клубе 700» по телевидению, в Нью-Йорке, как о современном Содоме и Гоморре. Она поспешила, ее дыхание стало прерывистым, и она оглянулась только один раз.
  
  Когда за ее спиной послышались быстрые шаги, она ничего не слышала и ничего не ждала. Когда черный капюшон плотно и плотно спустился ей на голову, и внезапная влажная вонь хлороформа ударила по ее ноздрям, последним видением в ее сознании был искривленный шпиль соли, мерцающий в безлюдном свете пустой равнины, шлейф холода. горький дым поднимается вдалеке.
  
  10
  
  EMINENT DR. ФРЕДЕРИК УОТСОН КОЛЛОПИ сидел за большим письменным столом в кожаном переплете девятнадцатого века, размышляя о мужчинах и женщинах, которые предшествовали ему в этом благородном положении. В годы славы музея - скажем, в годы, когда этот огромный стол был еще новым - директора музея были настоящими провидцами, исследователями и учеными. Он с благодарностью задержался на их именах: Берд, Трокмортон, Эндрюс. Так вот, это были имена, достойные быть отлитыми в бронзе. Его признательность несколько уменьшилась, когда он приблизился к недавним обитателям этого грандиозного углового офиса - несчастному Уинстону Райту и его преемнице Оливии Мерриам, которая просуществовала недолго. Он испытал немалое удовлетворение, вернув офис в прежнее состояние достоинства и благополучия. Он провел рукой по своей хорошо подстриженной бороде, приложил палец к губе в задумчивой медитации.
  
  И все же вот оно снова: это стойкое чувство меланхолии.
  
  Его призвали пойти на определенные жертвы, чтобы спасти музей. Его огорчало, что научные исследования были вынуждены уступить место гала-вечерам, сверкающим новым залам и выставкам-блокбастерам. Блокбастер - это слово показалось отталкивающим во рту. И все же это был Нью-Йорк на заре двадцать первого века, и те, кто не играл в эту игру, не выжили. Даже его величайшие предки несли свои кресты. Один согнулся с ветрами времени. Музей уцелел - это было главное и единственное .
  
  Затем он задумался о своем собственном выдающемся научном происхождении: его прадед Амаса Гриноф, друг Дарвина и знаменитый первооткрыватель хитинового морского черта в Индокитае; его двоюродная бабушка Филомена Уотсон, которая проделала плодотворную работу с уроженцами Огненной Земли; его дед Гарднер Коллопи, выдающийся герпетолог. Он подумал о своей захватывающей работе по переклассификации Pongidae в бурные дни своей юности. Возможно, при удачном стечении обстоятельств и приличном количестве лет его пребывание здесь, в Музее, могло бы поспорить с великими режиссерами прошлого. Возможно, его имя тоже было бы высечено на бронзе, чтобы все могли увидеть его в Великой Ротонде.
  
  Он все еще не мог избавиться от окутавшего его чувства меланхолии. Эти размышления, обычно такие успокаивающие, казалось, не помогали. Он чувствовал себя неуместным, старомодным, отслужившим свой срок. Даже мысли о его очаровательной молодой жене, с которой он так восхитительно повеселился в то утро перед завтраком, не смогли поколебать этого чувства.
  
  Он окинул взглядом кабинет - камины из розового мрамора, круглые окна башни, выходящие на Музей-драйв, дубовые панели с вековой патиной, картины Одюбона и Де Клефисса. Он считал свою личность: мрачный костюм старомодного, почти канцелярского покроя, накрахмаленную белую рубашку, шелковый галстук-бабочку в знак независимости в мыслях и делах, туфли ручной работы и, прежде всего, - своим взглядом. упал на зеркало над камином - красивое и даже изящное лицо, хоть и немного суровое, так изящно несущее бремя лет.
  
  Он повернулся к своему столу со слабым вздохом. Возможно, это были новости того дня, которые сделали его мрачным. Она стояла у него на столе, разложенная в яркой газетной бумаге: проклятая статья, написанная тем самым мерзким парнем, который вызвал столько хлопот в Музее еще в 95-м. Он надеялся, что более раннее удаление оскорбительных материалов из Архивов успокоило бы ситуацию. Но теперь нужно было разобраться с этим письмом. На каждом уровне это могло обернуться катастрофой. Его собственный посох втянулся; агент ФБР, бегающий вокруг; Фэйрхейвен, один из их самых сильных сторонников, попал под обстрел - голова Коллопи закружилась от возможностей, слишком ужасных, чтобы даже думать. Если бы с этим не справились, это могло бы омрачить его собственное владение или, что еще хуже…
  
  «Не ходи туда», - подумал Фредерик Уотсон Коллопи. Он справится с этим. Даже самые ужасные бедствия можно было исправить с помощью правильного - каково было модное слово? - вращения. да. Вот что здесь было нужно. Очень нежный и искусно выполненный отжим. Он подумал, что музей не отреагирует, как обычно, коленным рефлексом. Музей не стал бы осуждать расследование; он не будет протестовать против расхищения своих архивов; он не стал бы осуждать необъяснимую деятельность этого агента ФБР; он не отрицает ответственности, не уклоняется или не скрывает. Музей также не придет на помощь своему самому большому спонсору, Фэрхейвену. По крайней мере, не на поверхности. И все же многое можно было сделать , так сказать, в камере . Тихое слово могло быть стратегически размещено здесь и там, заверения давались или отнимались, деньги перемещались туда и сюда. Нежно. Очень нежно.
  
  Он нажал кнопку на своем домофоне и заговорил мягким голосом. "Г-жа. Сурд, не могли бы вы сказать мистеру Брисбену, что я хотел бы видеть его в удобное для него время?
  
  «Да, доктор Коллопи».
  
  «Большое спасибо, миссис Сурд».
  
  Он отпустил кнопку и откинулся на спинку стула. Затем он осторожно сложил « Нью-Йорк Таймс» и убрал ее из виду в ящик «Для хранения» в углу своего стола. И впервые с тех пор, как покинул спальню этим утром, он улыбнулся.
  
  ОДИННАДЦАТЬ
  
  НОРА КЕЛЛИ ЗНАЛА, О ЧЕМ ЗВОНОК. Конечно, она видела статью в утренней газете. Об этом говорили в музее, а может, и во всем Нью-Йорке. Она знала, какой эффект это подействует на такого человека, как Брисбен. Она весь день ждала, когда он ей позвонит, и вот, без десяти пять, повестка наконец пришла. Он дождался без десяти пять. Без сомнения, позволяя ей тушиться. Она подумала, означает ли это, что он даст ей десять минут, чтобы выбраться из музея. Это ее не удивит.
  
  Табличка с фамилией отсутствовала на двери Брисбена. Она постучала, и секретарь позвала ее.
  
  «Присаживайтесь, пожалуйста», - сказала изможденная пожилая женщина, явно в плохом настроении.
  
  Нора села. «Проклятый Билл, - подумала она. О чем он мог подумать? По общему признанию, этот парень был импульсивным - он имел обыкновение действовать, прежде чем задействовать кору головного мозга, - но это было уже чересчур. У нее хватило бы смелости к подвязкам, как говорил ее отец. Она отрезала ему яйца, прикрепила их к ремням и носила на талии, как болу. Эта работа была для нее очень важна - но он здесь, практически сам печатая бланк. Как мог он сделал это с ней?
  
  Телефон секретарши зажужжал. «Можете войти», - сказала пожилая женщина.
  
  Нора вошла во внутренний кабинет. Брисбен стоял перед зеркалом сбоку от своего стола, завязав на шее галстук-бабочку. На нем были черные брюки с атласной полоской и накрахмаленная рубашка с перламутровыми пуговицами. На его стуле был накинут смокинг. Нора остановилась в дверях, ожидая, но Брисбен ничего не сказал и никоим образом не признал ее присутствие. Она смотрела, как он ловко перебирает один конец галстука над другим, аккуратно протягивая конец.
  
  Затем он сказал: «За последние несколько часов я многое узнал о вас, доктор Келли».
  
  Нора молчала.
  
  «Например, о катастрофической полевой экспедиции в юго-западной пустыне, в которой были поставлены под сомнение ваше лидерство и даже научные способности. И про некоего Уильяма Смитбэка. Я не знал , что ты совсем так дружеский с этим Уильямом Смитбека из Times. ”
  
  Последовала еще одна пауза, пока он дергал концы галстука. Работая, он вытянул шею. Он торчал из воротника, бледный и тощий, как у цыпленка.
  
  «Насколько я понимаю, доктор Келли, вы привезли в архив не музейных сотрудников, что является прямым нарушением правил этого музея».
  
  Подтянул и отрегулировал. Нора ничего не сказала.
  
  «Кроме того, вы выполняете внешнюю работу в музейное время, помогая этому агенту ФБР. Опять же, явное нарушение правил ».
  
  Нора знала, что напоминать Брисбену о том, что он сам, хотя и неохотно, санкционировал эту работу, бесполезно.
  
  «Наконец, это нарушение правил музея - контактировать с прессой без предварительного согласования с нашим отделом по связям с общественностью. Для всех этих правил есть веские причины, доктор Келли. Это не просто бюрократические постановления. Они касаются безопасности музея, целостности его коллекций и архивов и особенно его репутации. Вы понимаете меня?"
  
  Нора посмотрела на Брисбен, но не нашла слов.
  
  «Ваше поведение вызвало здесь большое беспокойство».
  
  «Смотри», - сказала она. «Если вы собираетесь меня уволить, покончите с этим».
  
  Брисбен наконец взглянул на нее, на его розовом лице появилось выражение притворного удивления. «Кто что сказал про стрельбу? Мы не только не уволим вас, но и запретим вам уходить в отставку ».
  
  Нора удивленно посмотрела на него.
  
  «Доктор. Келли, ты останешься с музеем. В конце концов, вы же герой часа. В этом мы с доктором Коллопи едины. Мы бы и не мечтали отпустить вас - после той корыстной, самовозвеличивающей статьи в газете. Вы пуленепробиваемые. Теперь."
  
  Нора прислушалась, ее удивление медленно переросло в гнев.
  
  Брисбен похлопал по галстуку-бабочке, в последний раз посмотрел на себя в зеркало и повернулся. «Все ваши привилегии приостановлены. Нет доступа к центральным коллекциям или архивам ».
  
  «Могу ли я использовать комнату для девочек?»
  
  «Никаких контактов с кем-либо извне, связанными с музейным бизнесом. И особенно никаких контактов с тем агентом ФБР или журналистом Смитбэком.
  
  «Не нужно беспокоиться о Смитбеке», - подумала Нора, уже разъяренная.
  
  «Мы знаем о Smithback все. На него внизу есть папка толщиной в фут. Как вы, наверное, знаете, несколько лет назад он написал книгу о музее. Это было до меня, и я не читал его, но слышал, что это не совсем материал Нобелевской премии. С тех пор он был здесь персоной нон грата.
  
  Он смотрел прямо на нее холодными и непоколебимыми глазами. «А пока все как обычно. Собираешься сегодня вечером на открытие нового Зала Приматов?
  
  «Я не планировал».
  
  «Начни планирование. В конце концов, вы наш сотрудник недели. Люди захотят видеть вас бодрым и бодрым. Фактически, музей будет выпускать пресс-релиз о нашем собственном героическом докторе Келли, в котором будет указываться на то, насколько музей граждански настроен, как у нас есть долгая история выполнения работы на общественных началах для города. Конечно, вы отклоните любые дальнейшие вопросы об этом бизнесе, сказав, что вся ваша работа полностью конфиденциальна ». Брисбен поднял куртку со стула и изящно влез в нее, стряхивая сбившуюся нитку с плеч, касаясь его идеальных волос. «Я уверена, что среди своих вещей ты найдешь полуприличное платье. Просто радуйся, что это не один из маскарадных балов, которые музей так любит в наши дни ».
  
  «Что, если я скажу нет? Что, если я не получу твою маленькую программу? "
  
  Брисбен снял наручники и снова повернулся к ней. Затем его взгляд метнулся к двери, а взгляд Норы последовал за ним.
  
  В дверном проеме, скрестив руки перед собой, стоял сам доктор Коллопи. Режиссер имел устрашающую, почти зловещую фигуру, когда он молча ходил по залам музея, его тонкое тело было одето в строгую строгость, его профиль напоминал профиль англиканского дьякона, его осанка была жесткой и неприступной. Коллопи, который происходил из многолетних джентльменов-ученых и изобретателей, обладал загадочным поведением и тихим голосом, который, казалось, никогда не повышался. В довершение всего, этому человеку принадлежал особняк на Вест-Энд-авеню, в котором он жил с великолепной новой женой, которая была на сорок лет младше его. Их отношения были предметом бесконечных комментариев и непристойных домыслов.
  
  Но сегодня директор Коллопи почти улыбался. Он сделал шаг вперед. Угловатые линии его бледного лица казались намного мягче, чем обычно, даже оживленными. Он фактически взял ее руку между своими сухими ладонями, пристально глядя ей в глаза, и Нора почувствовала слабое и совершенно неожиданное покалывание. Она внезапно увидела то, что, должно быть, видела и эта молодая жена - за этим обычно непроницаемым фасадом скрывался очень жизнеспособный мужчина. Коллопи действительно улыбнулся - и когда он это сделал, как будто включили тепловую лампу. Нора почувствовала себя окутанной сиянием очарования и энергии.
  
  «Я знаю твою работу, Нора, и с огромным интересом слежу за ней. Думать, что великие руины каньона Чако могли быть построены ацтеками под влиянием, если не построены - это важный, даже новаторский материал ».
  
  "Потом-"
  
  Он заставил ее замолчать, слегка сжав ее руку. «Я не знала о сокращениях в вашем отделе, Нора. Нам всем приходилось затягивать пояса, но, возможно, мы сделали это слишком без разбора ».
  
  Нора не могла не взглянуть на Брисбен, но его лицо полностью отключилось: его невозможно было прочесть.
  
  «К счастью, мы в состоянии восстановить ваше финансирование, и вдобавок предоставить вам восемнадцать тысяч, которые вам нужны для этих критически важных дат выбросов углерода-14. У меня самого есть личный интерес к этой теме. Никогда не забуду, как мальчишкой побывал в этих великолепных чакоанских руинах вместе с самим доктором Моррисом.
  
  "Спасибо, но ..."
  
  Опять слабое сжатие. «Пожалуйста, не благодари меня. Мистер Брисбен был достаточно любезен, чтобы обратить мое внимание на эту ситуацию. Работа, которую вы здесь делаете, важна; это принесет пользу музею; и я лично хотел бы сделать все, что в моих силах, чтобы поддержать его. Если тебе еще что-нибудь понадобится, позвони мне. Позвони мне. ”
  
  Он очень осторожно выпустил ее руку и повернулся к Брисбену. «Я должен уйти, чтобы подготовить свою маленькую речь. Спасибо."
  
  И он ушел.
  
  Она посмотрела на Брисбен, но лицо все еще оставалось непрозрачной маской. «Теперь вы знаете, что произойдет, если вы все- таки воспользуетесь программой», - сказал он. «Я бы предпочел не вдаваться в подробности того, что произойдет, если вы этого не сделаете. ”
  
  Брисбен снова повернулся к зеркалу и бросил на себя последний взгляд.
  
  «Увидимся сегодня вечером, доктор Келли», - мягко сказал он.
  
  ДВЕНАДЦАТЬ
  
  О'ШОГНЕССИ последовал за Пендергастом по ступеням, покрытым красной ковровой дорожкой, к большим бронзовым дверям музея, убежденный, что все взгляды в этом месте обращены на него. Он чувствовал себя придурком в своей полицейской форме. Он лениво опустил руку на рукоять пистолета и почувствовал удовлетворение, когда ближайший мужчина в смокинге бросил на него явно нервный взгляд. Далее он утешал себя мыслью, что у него есть полтора времени на это шоу с собаками и пони, а полтора времени от капитана Кастера - не к чему чихать.
  
  Вдоль Музей-драйв выстраивались машины, извергая красивых и не очень красивых людей. Бархатные веревки сдерживали небольшую безутешную группу фотографов и журналистов. Вспышки фотоаппаратов фотографов были редкими и редкими. Фургон с логотипом местного телевидения уже собирался и уезжал.
  
  «Это открытие для нового Зала Приматов намного меньше, чем другие, которые я посещал», - сказал Пендергаст, оглядываясь по сторонам. - Полагаю, усталость от вечеринки. В эти дни в музее их так много ».
  
  «Приматы? Все эти люди интересуются обезьянами? »
  
  «Я ожидаю, что большинство из них здесь, чтобы понаблюдать за приматами за пределами выставочных витрин».
  
  "Очень забавно."
  
  Они прошли через двери и пересекли Большую Ротонду. Еще два дня назад О'Шонесси не был в музее с детства. Но были динозавры, как и всегда. А дальше стадо слонов. Красная ковровая дорожка и бархатные веревки вели их вперед, вглубь здания. Улыбающиеся барышни стояли по дороге, указывая, кивая, указывая, куда идти. Очень милые барышни. О'Шонесси решил, что нужно еще раз посетить музей, когда он не на дежурстве.
  
  Они прошли через Африканский зал, мимо массивного дверного проема, обрамленного бивнями слона, и вошли в большую приемную. Бесчисленные столики, уставленные вотивными свечами, усеяли комнату. Огромный буфет, заваленный едой, тянулся вдоль одной стены, за ним стояли две хорошо укомплектованные бухточки. В дальнем конце комнаты разместили подиум. В соседнем углу струнный квартет усердно пилил венский вальс. О'Шонесси недоверчиво слушал. Они были ужасны. Но, по крайней мере, они зарезали не Пуччини.
  
  Комната была почти пуста.
  
  У двери стоял маниакально выглядящий мужчина с большой табличкой с именем под белой гвоздикой. Он заметил Пендергаста, бросился к нему и схватил его за руку с почти неистовой благодарностью. «Гарри Медокер, глава отдела по связям с общественностью. Спасибо, что пришли, сэр, спасибо. Думаю, вам понравится новый зал ».
  
  «Поведение приматов - моя специальность».
  
  «Ах! Тогда вы пришли в нужное место ». Агент по связям с общественностью мельком увидел О'Шонесси и замер, качая руку Пендергасту. «Мне очень жаль, офицер. Есть проблема?" Его голос потерял всякую праздничность.
  
  - Ага, - самым угрожающим тоном сказал О'Шонесси.
  
  Мужчина наклонился вперед и заговорил самым неприветливым тоном. «Это частное открытие, офицер. Мне очень жаль, но тебе придется уйти. Нам не нужна внешняя безопасность ...
  
  "Ах, да? Просто чтобы ты знал, Гарри, я здесь по небольшому делу с кокаиновым кольцом в Музее. ”
  
  «Музейный кокаиновый ринг»? Медокер выглядел так, будто у него вот-вот случится сердечный приступ.
  
  - Офицер О'Шонесси, - мягко предупредил Пендергаст.
  
  О'Шонесси хлопнул мужчину по плечу. «Не произноси ни слова. Представьте, как с этим побежит пресса. Подумай о музее, Гарри. Он оставил человека бледным и дрожащим.
  
  «Я ненавижу, когда они не уважают человека в синем», - сказал О'Шонесси.
  
  На мгновение Пендергаст серьезно посмотрел на него. Затем он кивнул в сторону буфета. «Правила могут запрещать употребление алкоголя на работе, но они не запрещают есть блины с икрой. ”
  
  "Blini auwhat?"
  
  «Крошечные гречневые оладьи с крем-фреш и икрой. Восхитительно.
  
  О'Шонесси вздрогнул. «Я не люблю сырые рыбные яйца».
  
  «Я подозреваю, что у вас никогда не было настоящего, сержант. Попробуйте. Уверяю вас, вы найдете их гораздо более вкусными, чем ария Die Walküre . Однако есть также копченая осетрина, фуа-гра, пармский прошутто и устрицы реки Дамарискотта. В музее всегда подают отличный стол ».
  
  «Просто отдай мне свиней в одеяле».
  
  «Их можно получить у человека с тележкой на углу Семьдесят седьмой улицы и Центрального парка Вест».
  
  В зал стекалось больше людей, но толпа все еще оставалась редкой. О'Шонесси последовал за Пендергастом к обеденному столу. Он избегал груд липких икры серой рыбы. Вместо этого он взял несколько кусков ветчины, отрезал кусок бри и из кусочков французского хлеба приготовил себе пару маленьких бутербродов с ветчиной и сыром. Ветчина была немного сухой, сыр немного напоминал нашатырный спирт, но в целом был вкусным.
  
  «У вас была встреча с капитаном Кастером, верно?» - спросил Пендергаст. "Как прошло?"
  
  О'Шонесси покачал головой и жевал. "Не слишком хорошо."
  
  «Я полагаю, это был кто-то из мэрии».
  
  «Мэри Хилл».
  
  «Ах, мисс Хилл. Конечно."
  
  «Капитан Кастер хотел знать, почему я не рассказал им о дневнике, почему я не рассказал им о платье, почему я не рассказал им о записке. Но все это было в отчете, который Кастер не читал, так что в конце концов я пережил встречу ».
  
  Пендергаст кивнул.
  
  «Спасибо, что помогли мне закончить этот отчет. В противном случае они бы разорвали мне новую ».
  
  «Какое причудливое выражение». Пендергаст посмотрел через плечо О'Шонесси. «Сержант, я хочу познакомить вас со своим старым знакомым. Уильям Смитбек ».
  
  О'Шонесси повернулся и увидел неуклюжего, неуклюжего мужчину у буфета, бросающий вызов гравитации волнистый взмах, торчащий из макушки. Он был одет в плохо сидящий смокинг и, казалось, был полностью поглощен тем, чтобы как можно быстрее сложить как можно больше еды на свою тарелку. Мужчина оглянулся, увидел Пендергаста и заметно вздрогнул. Он беспокойно огляделся, словно отмечая возможные выходы. Но агент ФБР ободряюще улыбался, и человек по имени Смитбек подошел к ним с некоторой осторожностью.
  
  - Агент Пендергаст, - сказал Смитбек носовым баритоном. "Какой сюрприз."
  
  "Действительно. Мистер Смитбек, я нахожу вас в порядке. Он схватил Смитбека за руку и пожал ее. «Сколько это было лет?»
  
  «Давно», - сказал Смитбек, похоже, что прошло недостаточно времени. «Что ты делаешь в Нью-Йорке?»
  
  «У меня здесь квартира». Пендергаст отпустил руку и оглядел писателя с головы до ног. «Я вижу, вы закончили Армани, мистер Смитбек, - сказал он. «Скорее лучше, чем те стандартные рабочие костюмы на Четырнадцатой улице, которые вы использовали для занятий спортом. Однако, когда вы будете готовы сделать настоящий модный шаг, могу ли я порекомендовать Brioni или Ermenegildo Zegna? »
  
  Смитбек открыл было рот, чтобы ответить, но Пендергаст спокойно продолжил. - Между прочим, я получил известие от Марго Грин. Она в Бостоне, работает в корпорации «Джин-Дайн». Она просила меня вспомнить ее тебе ».
  
  Смитбек снова открыл рот и закрыл его. «Спасибо», - выдавил он через мгновение. - И… и лейтенант д'Агоста? Вы поддерживаете с ним связь?
  
  «Он тоже уехал на север. Сейчас он живет в Канаде, пишет полицейские процедуры под псевдонимом Кэмпбелл Дирк ».
  
  «Мне нужно будет взять одну из его книг».
  
  «Он еще не добился успеха - в отличие от вас, мистер Смитбек, - но я должен сказать, что книги читабельны».
  
  К этому моменту Смитбек полностью выздоровел. "А мой нет?"
  
  Пендергаст склонил голову. «Я не могу честно сказать, что читал. Есть ли у вас тот, который вы могли бы особенно порекомендовать? "
  
  «Очень забавно», - сказал Смитбек, нахмурившись и озираясь. «Интересно, будет ли здесь Нора».
  
  «Так ты же тот парень, который написал статью?» - спросил О'Шонесси.
  
  Смитбек кивнул. «Произошел фурор, тебе не кажется?»
  
  «Это определенно привлекло всеобщее внимание, - сухо сказал Пендергаст.
  
  «Как и должно быть. Серийный убийца девятнадцатого века похищает и калечит беспомощных детей из работных домов - все во имя какого-то эксперимента, направленного на продление своей жалкой жизни. Вы знаете, они награждали пулитцеров меньшим, чем это. Люди теперь прибывали быстрее, и уровень шума нарастал.
  
  «Общество американской археологии требует расследования того, как это место было разрушено. Насколько я понимаю, строительный союз тоже задает вопросы. В связи с приближающимися выборами мэр занимает оборонительную позицию. Как вы понимаете, Моэген-Фэйрхейвен это не особо радовало. Говорить о дьяволе."
  
  "Какие?" - сказал Смитбек, явно удивленный этим внезапным замечанием.
  
  - Энтони Фэйрхейвен, - сказал Пендергаст, кивая в сторону входа.
  
  О'Шонесси проследил за этим взглядом. Мужчина, стоявший в дверях холла, был намного моложе, чем он ожидал; подходят, с рамой, которая может быть у велосипедиста или скалолаза - жилистая, спортивная. Его смокинг накинулся на плечи и грудь с такой легкостью, что он выглядел так, будто в нем родился. Еще более удивительным было лицо. Это было открытое лицо, честное лицо; не лицо хищного и жадного застройщика, которого Смитбек изобразил в статье в Times . Затем, что было самым удивительным, Фэйрхейвен посмотрел в их сторону, заметил их взгляд и широко улыбнулся им, прежде чем продолжить путь в холл.
  
  По системе громкой связи раздалось шипение; «Сказки Венского леса» неровно замирали. На трибуне стоял мужчина, проверяя звук. Он отступил, и толпа воцарилась. Через мгновение второй мужчина в строгом костюме поднялся на трибуну и подошел к микрофону. Он выглядел серьезным, умным, патрицием, величавым, непринужденным. Короче говоря, он был всем, что ненавидел О'Шонесси.
  
  "Это кто?" он спросил.
  
  «Уважаемый доктор Фредерик Коллопи, - сказал Пендергаст. «Директор музея».
  
  «У него 29-летняя жена, - прошептал Смитбек. "Ты можешь в это поверить? Удивительно, что он даже может найти ... Смотри, вот она. Он указал на молодую и чрезвычайно привлекательную женщину, стоящую в стороне. В отличие от других женщин, которые, казалось, были одеты в черное, на ней было изумрудно-зеленое платье с элегантной бриллиантовой диадемой. Комбинация захватывала дух.
  
  - О боже, - выдохнул Смитбек. «Какое потрясающее зрелище».
  
  «Надеюсь, у этого парня на прикроватной тумбочке есть пара электродов для сердца», - пробормотал О'Шонесси.
  
  «Думаю, я пойду и дам ему свой номер. Предложи ему произнести по буквам одну из этих ночей, на случай, если старик задохнется.
  
  Добрый вечер, дамы и господа, - начал Коллопи. Его голос был низким, грубым, без интонации. Когда я был молодым, я провел реклассификацию понгов, больших обезьян ...
  
  Уровень разговора в комнате упал, но не прекратился. О'Шонесси подумал, что люди, похоже, гораздо больше интересовались едой и питьем, чем слушать, как этот человек говорит об обезьянах .
  
  … И я столкнулся с проблемой: куда девать человечество? Мы в Pongidae или нет? Мы - Великая Обезьяна или что-то особенное? Это был вопрос, с которым я столкнулся ...
  
  «А вот и доктор Келли, - сказал Пендергаст.
  
  Смитбек повернулся с нетерпеливым, выжидательным и нервным выражением лица. Но высокая женщина с медными волосами пронеслась мимо него, даже не взглянув, и устремилась прямо к столу с едой.
  
  «Привет, Нора! Я весь день пытался дозвониться до тебя! » О'Шонесси смотрел, как писатель спешит за ней, а затем вернулся к своим бутербродам с ветчиной и сыром. Он был рад, что ему не нужно было этим зарабатывать на жизнь. Как они могли это вынести? Стоять вокруг, бесцельно болтать с людьми, которых вы никогда раньше не видели и никогда больше не увидите, пытаясь выплеснуть остатки интереса в их банальных мнениях, и все это на фоне obbligato речи. Ему казалось невероятным, что есть люди, которым действительно нравится ходить на такие вечеринки.
  
  … Наши ближайшие живые родственники…
  
  Смитбек уже возвращался. Его смокинг спереди был забрызган рыбьими яйцами и крем-фреш. Он выглядел пораженным.
  
  "Попали в аварию?" - сухо спросил Пендергаст.
  
  "Вы могли бы назвать это так".
  
  О'Шонесси оглянулся и увидел Нору, направляющуюся прямо к удаляющемуся Смитбеку. Она не выглядела счастливой.
  
  - Нора… - снова начал Смитбек.
  
  Она повернулась к нему с яростью на лице. "Как ты мог? Я передал вам эту информацию по секрету. ”
  
  «Но Нора, я сделал это за тебя. Ты не понимаешь? Теперь они не могут прикоснуться ...
  
  «Ты идиот. Моя многолетняя карьера здесь разрушена. После того, что произошло в Юте, и закрытия музея Ллойда, эта работа была моим последним шансом. И ты его испортил! ”
  
  «Нора, если бы ты только мог посмотреть на это по-моему, ты бы…»
  
  «Ты обещал мне. И я тебе доверял! Боже, я не могу в это поверить, я облажался ». Она отвернулась, затем резко повернулась назад. «Это была месть за то, что я не стал снимать с тобой квартиру?»
  
  «Нет-нет, Нора, как раз наоборот, чтобы помочь тебе. Клянусь, в конце концов ты меня поблагодаришь ...
  
  Бедняга выглядел таким беспомощным, что О'Шонесси стало его жалко. Он явно был влюблен в эту женщину - и так же очевидно, что он полностью ее испортил.
  
  Вдруг она повернулась к Пендергасту. "А вы!"
  
  Пендергаст приподнял брови и осторожно положил блины обратно на тарелку.
  
  «Пробираться по музею, взламывать замки, разжигать подозрения. Ты все это начал ».
  
  Пендергаст поклонился. «Если я причинил вам какое-либо беспокойство, доктор Келли, я глубоко сожалею об этом».
  
  "Горе? Они собираются меня распять. И все это было в сегодняшней газете. Я мог убить тебя! Все вы! »
  
  Ее голос повысился, и теперь люди смотрели на нее, а не на человека на трибуне, все еще бормочущего о классификации своих человекообразных обезьян.
  
  Тогда Пендергаст сказал: «Улыбнитесь. Наш друг Брисбен смотрит ».
  
  Нора оглянулась через плечо. О'Шонесси проследил за взглядом на подиум и увидел ухоженного мужчину - высокого, блестящего, с зачесанными назад темными волосами - смотрящего на них. Он не выглядел счастливым.
  
  Нора покачала головой и понизила голос. «Господи, я даже не должен с тобой разговаривать. Не могу поверить в то положение, в которое вы меня поставили ».
  
  «Однако, доктор Келли, вам и мне нужно поговорить», - мягко сказал Пендергаст. «Встретимся завтра вечером в компании Ten Ren's Tea and Ginseng Company, 75 Mott Street, в семь часов. Пожалуйста.
  
  Нора сердито посмотрела на него и пошла прочь.
  
  Тут же Брисбен скользнул на длинных ногах и сел перед ними. «Какой приятный сюрприз», - холодно сказал он. «Агент ФБР, полицейский и репортер. Нечестивая троица, если я ее когда-либо видел.
  
  Пендергаст склонил голову. «А как вы, мистер Брисбен?»
  
  «О, высшая форма».
  
  "Я рад слышать это."
  
  «Я не припомню, чтобы кто-нибудь из вас был в списке гостей. Особенно вы, мистер Смитбек. Как вы проскользнули мимо службы безопасности? »
  
  Пендергаст мягко улыбнулся и заговорил. «Сержант О'Шонесси и я здесь по делам правоохранительных органов. Что до мистера Смитбэка - ну, я уверен, он больше всего хотел бы, чтобы его выкинули ему на ухо. Какое чудесное продолжение его статьи в сегодняшнем выпуске Times. ”
  
  Смитбек кивнул. "Спасибо. Было бы.
  
  Брисбен замер, улыбка застыла на его лице. Он посмотрел сначала на Пендергаста, затем на Смитбека. Его глаза скользнули по испачканному смокингу Смитбека. «Разве твоя мама не учила тебя, что икра попадает в рот, а не на рубашку?» Он ушел.
  
  - Дурачок, - пробормотал Смитбек.
  
  «Не недооценивайте его», - ответил Пендергаст. «За ним стоит Моэген-Фэйрхейвен, музей и мэр. И он не идиот ».
  
  "Ага. За исключением того, что я репортер New York Times. ”
  
  «Не думайте, что даже такое высокое положение защитит вас».
  
  … А теперь, без лишних слов, давайте представим последнее творение музея - Зал приматов…
  
  О'Шонесси наблюдал, как ленту у подиума перерезали большими ножницами. Раздались аплодисменты и общий поток к распахнутым дверям нового зала за ним. Пендергаст взглянул на него. "А не ___ ли нам?"
  
  "Почему нет?" Все было лучше, чем стоять здесь.
  
  «Вычислите меня», - сказал Смитбек. «Я видел достаточно выставок в этом заведении, чтобы их хватило на всю жизнь».
  
  Пендергаст повернулся и схватил репортера за руку. «Я уверен, что мы еще встретимся. Скоро."
  
  О'Шонесси показалось, что Смитбек изрядно вздрогнул.
  
  Вскоре они прошли через двери. Люди плыли по просторному залу, уставленному диорамами с чучелами шимпанзе, горилл, орангутангов, различных обезьян и лемуров, выставленными в их родных местах обитания. С некоторым удивлением О'Шонесси понял, что диорамы завораживают и красивы по-своему. Они были подобны волшебным окнам, открывающимся в далекие миры. Как эти дебилы сделали это? Но, конечно, этого не сделали - это сделали кураторы и художники. Такие люди, как Брисбен, были сухостой наверху кучи. Ему действительно нужно было приезжать сюда почаще.
  
  Он увидел кучку людей, собравшихся вокруг одного ящика, на котором изображен кричащий шимпанзе, раскачивающийся на ветке дерева. Разговор шепотом, приглушенный смех. Он ничем не отличался от других случаев, и все же, похоже, привлек половину присутствующих в зале. О'Шонесси подумал, что же такого интересного в этом шимпанзе. Он огляделся. Пендергаст был в дальнем углу и с большим интересом разглядывал какую-то странную обезьянку. Забавный человек. На самом деле, это немного страшно, когда вы сразу к этому добрались.
  
  Он подошел к делу, чтобы проверить дело, стоя на краю толпы. Было еще бормотание, какой-то подавленный смех, некоторые неодобрительные кудахтанья. Дама в украшениях показывала на охранника. Когда люди заметили, что О'Шонесси был копом, они автоматически отошли в сторону.
  
  Он увидел, что к делу был прикреплен замысловатый ярлык. Этикетка была изготовлена ​​из бляшки из богато текстурированного дуба, на которой золотые буквы были окаймлены черным краем. Это читать:
  
  РОДЖЕР БРИСБЕЙН III
  
  ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ
  
  13
  
  КОРОБКА СДЕЛАНА ИЗ ФРУКТОВ. ОН БЫЛ ЛОЖЬ, НЕЗАЩИЩЕННЫЙ И ненужный в течение многих десятилетий, и теперь был покрыт тяжелым слоем пыли. Но достаточно было одного удара мягкой велюровой ткани, чтобы удалить осадок лет, и второго удара, чтобы выявить богатый, мягкий блеск дерева под ним.
  
  Затем ткань двигалась к латунным уголкам, протирая и полируя. Затем латунные петли, отполированные и слегка смазанные маслом. Наконец появилась золотая табличка с именем, прикрепленная к крышке четырьмя крошечными винтами. И только когда каждый дюйм, каждый элемент коробки был отполирован до блеска, пальцы двинулись к защелке и - слегка дрожа от силы тяжести момента - открыли замок и подняли крышку.
  
  Инструменты блестели на своих кроватях из пурпурного бархата. Пальцы переходили от одного к другому, касаясь каждого легко, почти благоговейно, как будто они могли передать какой-то исцеляющий дар. На самом деле они могли - и имели - и снова сделают это.
  
  Сначала появился большой нож для ампутации. Его лезвие изогнулось вниз, как и все американские ножи для ампутации, сделанные в период между революционной и гражданской войнами. Фактически, этот набор датируется 1840-ми годами и изготовлен компанией Wiegand & Snowden из Филадельфии. Изысканный набор, произведение искусства.
  
  Пальцы двинулись дальше, одинокое кольцо из опала «кошачий глаз» заговорщически мигало в приглушенном свете: пястная пила, нож Катлина, костные щипцы, щипцы для тканей. Наконец-то пальцы остановились на столичной пиле. Некоторое время они гладили его по длине, а затем вытащили из формованной прорези. Это была красота: длинная, предназначенная для бизнеса, ее тяжелое лезвие было потрясающе острым. Как и у остальных инструментов, его ручка была сделана из слоновой кости и гуттаперчи; только в 1880-х годах, когда была опубликована работа Листера о микробах, хирургические инструменты начали стерилизовать. С этого момента все ручки стали металлическими: пористые материалы стали предметами коллекционирования. Жалко, правда; старые инструменты были намного привлекательнее.
  
  Было приятно знать, что здесь не будет необходимости в стерилизации.
  
  В коробке было два лотка. С благоговейной осторожностью пальцы удалили верхний лоток - набор для ампутации - чтобы обнажить еще большую красоту нейрохирургического набора, расположенного ниже. Рядом с более тонкими лезвиями пилы лежали ряды черепных трепанов. А вокруг остальных было самое большое сокровище: медицинская цепная пила, длинная тонкая полоса металла, покрытая острыми зазубринами, рукоятки из слоновой кости на каждом конце. Он действительно принадлежал к инструментам для ампутации, но из-за большой длины он попадал в нижний лоток. Это было то, что нужно было использовать, когда время, а не деликатность, имело значение. Это был ужасающий инструмент. Это было безупречно красиво.
  
  Пальцы по очереди касались каждого предмета. Затем осторожно опустили верхний лоток на место.
  
  С ближайшего стола принесли тяжелый кожаный ремешок и положили перед открытым ящиком. Пальцы медленно, не торопясь, втирали небольшое количество масла для ног в полоску. Важно было не торопиться. Спешка всегда означала ошибки, напрасные усилия.
  
  Наконец пальцы вернулись к коробке, выбрали нож, вытащили его на свет. Затем - с долгой любовной осторожностью - приложил его к кожаному ремешку и начал поглаживать взад и вперед, назад и вперед. Кожа, казалось, почти замурлыкала, когда лезвие было натянуто.
  
  Чтобы заточить все лезвия хирургического набора до лезвия бритвы, потребовалось бы много часов. Но тогда было бы время.
  
  На самом деле не было бы ничего, кроме времени.
  
  Назначенное время
  
  ОДИН
  
  ПОЛ КАРП МОЖЕТ СЛОВИТЬ, ЧТО ОН ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СОБИРАЕТСЯ КТО-ТО ПОЛУЧИТЬ. Наконец-то. Семнадцать лет, и теперь, наконец, он собирался получить немного.
  
  Он втянул девушку глубже в Бродяжку. Это была самая дикая и наименее посещаемая часть Центрального парка. Это было не идеально, но должно было быть.
  
  «Почему бы нам просто не вернуться к тебе?» - спросила девушка.
  
  «Мои родители дома». Пол обнял ее и поцеловал. «Не волнуйся, здесь здорово». Ее лицо покраснело, и он мог слышать ее дыхание. Он смотрел вперед в поисках самого темного и уединенного места, которое только мог найти. Он быстро, не желая упускать момент, свернул с мощеной дорожки и нырнул в заросли кустов рододендрона. Она охотно шла за ней. Эта мысль вызвала у него легкую дрожь предвкушения. «Это только казалось пустынным», - сказал он себе. Сюда постоянно заходили люди.
  
  Он пробился в самую густую часть зарослей. Несмотря на то, что осеннее солнце все еще низко парило в небе, навес из платанов, лавров и азалий создавал зеленый полумрак. Он пытался убедить себя, что это уютно, почти романтично.
  
  Наконец они дошли до укромного места - густого мирта, окруженного темными кустами. Здесь их никто не увидит. Они были совершенно одни.
  
  "Павел? Что, если грабитель ...?
  
  «Ни один грабитель нас здесь не увидит», - быстро сказал он, обнимая девушку и целуя ее. Она ответила сначала неуверенно, затем более энергично.
  
  «Вы уверены, что здесь все в порядке?» прошептала она.
  
  "Конечно. Мы совершенно одни ».
  
  Оглянувшись в последний раз, Пол лег на мирт, притянув ее к себе. Они снова поцеловались. Пол скользнул руками по ее блузке, но она не остановила его. Он чувствовал, как ее грудь вздымается, грудь поднимается и опускается. Птицы шумели над головами, и мирт поднимался вокруг них толстым зеленым ковром. Это было очень приятно. Пол подумал, что это отличный способ для этого. Он мог рассказать эту историю позже. Но главное было оно собирается случиться. Это больше не будет шуткой среди его друзей: последняя девственница старшего класса Горация Манна.
  
  С новой силой он прижался к ней, расстегнул несколько пуговиц.
  
  «Не дави так сильно», - прошептала она, корчась. «Земля неровная».
  
  "Извините." Они извивались на густом мирте в поисках более удобного места.
  
  «Теперь мне в спину впивается ветка».
  
  Вдруг она остановилась.
  
  "Какие?"
  
  «Я услышал шорох».
  
  «Это просто ветер». Пол еще немного поерзал, и они снова обнялись. Его пальцы казались толстыми и неудобными, когда он расстегивал молнию на ее штанах, расстегивал остальную часть ее рубашки. Ее груди свободно раскачивались, и при виде этого он почувствовал, что растет еще сильнее. Он положил руку на ее голый живот, скользя вниз. Ее гораздо более опытная рука дотянулась до него первой. Когда она взяла его в свои прохладные нежные объятия, он ахнул и рванул вперед.
  
  «Ой. Ждать. Подо мной все еще ветка ». Она села, тяжело дыша, ее светлые волосы ниспадали ей на плечи. Пол тоже сел, разочарование смешалось с желанием. Он мог видеть плоскую поверхность, на которой они лежали. Мирт был раздавлен, и под ним был виден контур светлой ветви. Он просунул руку в мирт и схватил его, сердито дернув, изо всех сил пытаясь вырвать его. Проклятая ветка.
  
  Но что-то было не так: он казался странным, холодным, эластичным, и когда он поднялся из мирта, он увидел, что это вовсе не ветка, а рука. Листья ускользнули, вяло, нехотя обнажая остальное тело. Когда его пальцы расслабились, рука снова упала в зелень.
  
  Девушка закричала первой, отпрянула, встала, споткнулась, снова встала и побежала, джинсы расстегнуты, а рубашка развевалась вокруг нее. Пол был на ногах, но все, что он, казалось, мог слышать, было то, как она пробивалась сквозь подлесок. Все произошло так быстро, что это походило на какой-то сон. Он чувствовал, как вожделение угасает в нем, его место наводняет ужас. Он повернулся, чтобы бежать. Затем он сделал паузу и дико оглянулся назад, движимый каким-то порывом посмотреть, действительно ли это было на самом деле. Пальцы были частично скручены, белая кожа испачкана грязью. А в темноте, под густым подлеском, лежало остальное.
  
  ДВА
  
  DR. БИЛЛ ДОУСОН ПРИГЛАСИЛ ПРОТИВ Раковины, без всякого интереса осматривая свои аккуратно подстриженные ногти. Еще один, потом обед. Хвала Господу. Чашка кофе и BLT в угловом гастрономе - это то, что вам нужно. Он не был уверен, почему именно он хотел BLT: может быть, именно синяя яркость последней жесткости заставила его задуматься о беконе. Как бы то ни было, этот доминиканец за прилавком в гастрономе превратил бутерброд в произведение искусства. Доусон практически ощущал хрустящий салат, привкус томатов на фоне майонеза ...
  
  Медсестра принесла планшет, и он взглянул вверх. У нее были короткие черные волосы и аккуратное тело. Он взглянул на планшет, не поднимая его, и улыбнулся ей.
  
  «Что мы здесь имеем?» он спросил.
  
  «Убийство».
  
  Он преувеличенно вздохнул, закатил глаза. «Что это, четвертый сегодня? Должно быть, сейчас сезон охоты. Выстрел? »
  
  "Нет. Какой-то множественный колющий удар. Они нашли его в Центральном парке, в Бродяге ».
  
  Он кивнул. «Свалка, а? Цифры ». Большой. Еще одно дерьмовое убийство. Он взглянул на часы. «Принесите, пожалуйста».
  
  Он смотрел, как вышла медсестра. Мило очень мило. Через мгновение она вернулась с каталкой, накрытой зеленой простыней.
  
  Он не двинулся к телу. «Так как насчет того ужина сегодня вечером?»
  
  Медсестра улыбнулась. «Не думаю, что это хорошая идея, доктор».
  
  "Почему нет?"
  
  «Я уже говорил тебе раньше. Я не встречаюсь с врачами. Особенно те, с которыми я работаю ».
  
  Он кивнул, сбросил очки и усмехнулся. «Но я твоя родственная душа, помнишь?»
  
  Она улыбнулась. "Едва ли."
  
  Но он мог сказать, что она была польщена его интересом. Однако лучше не торопиться, только не в наши дни. Сексуальные домогательства и все такое.
  
  Он вздохнул и вылез из раковины. Затем он натянул новую пару перчаток. «Включите видеокамеры», - сказал он медсестре, когда готовился.
  
  «Да, доктор».
  
  Он взял планшет. «Здесь говорится, что у нас есть женщина европеоидной расы, по имени Дорин Холландер, 27 лет, из Пайн-Крик, штат Оклахома. Опознал ее муж ». Он просмотрел оставшуюся часть верхнего листа. Затем он повесил планшет на каталку, надел хирургическую маску и с помощью медсестры поднял покрытый простыней труп на стол для осмотра из нержавеющей стали.
  
  Он почувствовал присутствие позади себя и повернулся. В дверях появился высокий стройный мужчина. Его лицо и руки казались удивительно бледными на фоне черного костюма. За мужчиной стоял полицейский в форме.
  
  "Да?" - спросил Доусон.
  
  Мужчина подошел, открывая бумажник. «Я специальный агент Пендергаст, доктор Доусон. А это сержант О'Шонесси из полиции Нью-Йорка.
  
  Доусон осмотрел его. Это было очень необычно. И было что-то странное в этом человеке: такие очень светлые волосы, такие очень бледные глаза, такой очень- очень южный акцент . "А также?"
  
  "Могу я понаблюдать?"
  
  «Это дело ФБР?»
  
  "Нет."
  
  «Где твой допуск?»
  
  «У меня его нет».
  
  Доусон раздраженно вздохнул. «Вы знаете правила. Нельзя просто смотреть, черт возьми ".
  
  Агент ФБР подошел к нему на шаг ближе, чем он хотел, вторгшись в его личное пространство. Он сдержал импульс отступить.
  
  «Послушайте, мистер Пендергаст, получите необходимые документы и возвращайтесь. Хорошо?"
  
  «Это займет много времени», - сказал человек по имени Пендергаст. «Это значительно задержит вас. Буду признателен за любезность, позволившую нам наблюдать ».
  
  Было что-то в его тоне, которое звучало намного тяжелее, чем предполагали ласковый акцент и благородные слова. Доусон колебался. "Послушайте, при всем уважении ..."
  
  «При всем уважении, доктор Доусон, я не в настроении обижаться с вами. Приступите к вскрытию.
  
  Голос был теперь холодным, как сухой лед. Доусон вспомнил, что была включена видеокамера. Он украдкой взглянул на медсестру. У него было сильное предчувствие, что унижение со стороны этого человека может быть не за горами. Это выглядело бы не лучшим образом и позже могло вызвать проблемы. В конце концов, этот парень был из ФБР. Как бы то ни было, его собственная задница была прикрыта: он официально заявлял, что мужчине нужен допуск.
  
  Доусон вздохнул. «Хорошо, Пендергаст. Вы и сержант, наденьте скрабы.
  
  Он подождал, пока они вернутся, затем одним движением откинул простыню. Труп лежал на спине: светлые волосы, молодые, свежие. Холод прошлой ночи не позволил ему разложиться. Доусон наклонился к микрофону и начал описание. Сотрудник ФБР с интересом разглядывал труп. Но Доусон видел, что полицейский в униформе начинает беспокоиться, переминается с ноги на ногу, плотно сжав губы. Меньше всего ему был нужен пукер.
  
  «С ним все будет в порядке?» - вполголоса спросил Доусон Пендергаста, кивая копу.
  
  Пендергаст обернулся. «Вам не обязательно это видеть, сержант».
  
  Коп сглотнул, переводя взгляд с трупа на Пендергаста и обратно. «Я буду в гостиной».
  
  «По пути к выходу бросьте скраб в мусорное ведро», - сказал Доусон с саркастическим удовлетворением.
  
  Пендергаст смотрел, как уходит коп. Затем он повернулся к Доусону. «Я предлагаю вам перевернуть тело, прежде чем делать Y-образный разрез».
  
  "И почему так?"
  
  Пендергаст кивнул на планшет. «Страница вторая».
  
  Доусон поднял его и перевернул верхнюю страницу. Обширные рваные раны… глубокие ножевые ранения… Похоже, девушке несколько раз ударили ножом в поясницу. Или хуже. Как обычно, с медицинской точки зрения из полицейского отчета было трудно разобрать, что на самом деле произошло. МЕНЯ расследовать не было. Ему не уделялось первоочередного внимания. Казалось, эта Дорин Холландер не имеет большого значения.
  
  Доусон вернул буфер обмена. «Сью, помоги мне перевернуть ее».
  
  Они повернули тело, обнажив спину. Медсестра ахнула и отошла.
  
  Доусон удивленно уставился на него. «Похоже, она умерла на операционном столе во время операции по удалению опухоли позвоночника». Неужели они снова облажались внизу? Буквально на прошлой неделе - дважды - они отправили ему неправильные документы с неправильным трупом. Но сразу же Доусон понял, что это не больница. Только не с грязью и листьями, прилипшими к сырой ране, покрывающей всю поясницу и область крестца.
  
  Это было странно. Серьезно странно.
  
  Он пригляделся и начал описывать рану для камеры, стараясь не слышать удивления в голосе.
  
  «На первый взгляд, это не похоже на описанные в отчете случайные рубящие, колющие или резаные удары ножом. Это похоже на рассечение. Разрез - если он один - начинается примерно на десять дюймов ниже лопатки и на семь дюймов выше линии пояса. Похоже, что весь конский хвост рассечен, начиная с L1 и заканчивая крестцом ».
  
  При этом агент ФБР резко взглянул на него.
  
  «Рассечение включает концевую нить нити». Доусон наклонился ближе. «Медсестра, губка здесь».
  
  Медсестра удалила часть мусора вокруг раны. В комнате воцарилась тишина, за исключением жужжания камеры, и раздался лязгающий звук, когда ветки и листья скользили в дренажный канал стола.
  
  «Спинной мозг, точнее конский хвост, отсутствует. Он был удален. Рассечение распространяется по периферии к нейрофораменам и к поперечным отросткам. Медсестра, промойте L1 – L5 ».
  
  Медсестра быстро орошала требуемый участок.
  
  «Э-э, расслоение лишило кожи, подкожной клетчатки и параостистой мускулатуры. Похоже, что использовался самоудерживающийся ретрактор. Я вижу его следы здесь, здесь и здесь ». Он тщательно обозначил области для пользы видео.
  
  «Остистые отростки и пластинки удалены, а также желтая связка. Дюра все еще присутствует. В твердой мозговой оболочке делается продольный разрез от L1 до крестца, позволяющий полностью удалить пуповину. Он имеет вид… очень профессионального разреза. Медсестра, стереозум.
  
  Медсестра перевернула большой микроскоп. Доусон быстро осмотрел остистые отростки. «Похоже, что для удаления отростков и пластинок твердой мозговой оболочки использовался пластырь».
  
  Он выпрямился и провел рукой по лбу в халате. Это не было стандартным вскрытием, которое делают в медицинской школе. Это было больше похоже на то, что нейрохирурги практикуют в продвинутых классах нейроанатомии. Затем он вспомнил агента ФБР Пендергаста. Он взглянул на него, чтобы понять, как он это воспринимает. Он видел много потрясенных людей на вскрытиях, но ничего подобного: человек выглядел, не совсем потрясенным, а скорее мрачным Смертью.
  
  Мужчина заговорил. «Доктор, могу я прервать несколько вопросов?»
  
  Доусон кивнул.
  
  «Было ли это рассечение причиной смерти?»
  
  Это была новая мысль для Доусона. Он вздрогнул. «Если бы субъект был жив, когда это было сделано, да, это привело бы к смерти».
  
  "В какой момент?"
  
  «Как только в твердой мозговой оболочке был сделан разрез, спинномозговая жидкость должна была стекать. Одного этого было бы достаточно, чтобы вызвать смерть ». Он снова осмотрел рану. Выглядело так, как будто операция вызвала сильное кровотечение из эпидуральных вен, и некоторые из них втянулись, что указывало на живую травму. И все же диссектор не обошел вены, как сделал бы хирург на живом пациенте, а прорезал их насквозь. Операция, хотя и была проведена с большим мастерством, по всей видимости, была проведена в спешке. «Большое количество вен было перерезано, и только самые крупные, кровотечение из которых могло помешать работе, были перевязаны. Субъект мог истечь кровью до вскрытия твердой мозговой оболочки, в зависимости от того, как быстро человек работал.
  
  «Но был ли субъект жив, когда началась операция?»
  
  «Похоже, она была». Доусон слабо сглотнул. «Однако, похоже, не было предпринято никаких усилий, чтобы сохранить объект в живых, пока, э, вскрытие продолжалось».
  
  «Я бы посоветовал немного поработать с кровью и тканями, чтобы увидеть, был ли субъект транквилизирован».
  
  Доктор кивнул. «Это стандартно».
  
  «По вашему мнению, доктор, насколько профессиональным было это вскрытие?»
  
  Доусон не ответил. Он пытался упорядочить свои мысли. Это могло быть большим и неприятным. В настоящее время, без сомнения, они постараются не привлекать к этому внимания, постараются как можно дольше скрыть это от радаров нью-йоркской прессы. Но это выходило наружу - так было всегда, - и тогда многие люди сомневались в его действиях. Ему лучше притормозить, сделать шаг за шагом. В полицейском отчете указано, что это не было обычное убийство. Слава богу, он на самом деле не начал вскрытие. За это он должен благодарить агента ФБР.
  
  Он повернулся к медсестре. «Поднимите сюда Джонса с широкоформатной камерой и камерой для стереозума. И мне нужен второй Я, чтобы помочь. Кто на связи? »
  
  «Доктор. Лофтон ».
  
  «Он нужен мне в течение получаса. Еще хочу посоветоваться с нашим нейрохирургом доктором Фельдманом. Подними его сюда как можно скорее.
  
  «Да, доктор».
  
  Он повернулся к Пендергасту. «Я не уверен, что могу позволить вам остаться без какой-либо официальной санкции».
  
  К его удивлению, мужчина, казалось, принял это. «Я понимаю, доктор. Я считаю, что это вскрытие находится в надежных руках. Я лично насмотрелся ».
  
  «Я тоже», - подумал Доусон. Теперь он был уверен, что это сделал хирург. От этой мысли ему стало плохо.
  
  О'Шонесси стоял в гостиной. Он раздумывал, покупать ли чашку кофе в торговом автомате, но отказался. Он чувствовал себя явно смущенным. Вот он, как предполагалось, будет жестким, сардоническим нью-йоркским полицейским, и он выдохся. Почти все, кроме печенья, швырнул прямо здесь, на пол комнаты для осмотра. Вид этой бедной пухлой обнаженной девушки на столе, синей и грязной, ее молодое лицо вздулось, глаза открыты, листья и палки в волосах… он снова вздрогнул при виде этого изображения.
  
  Он также чувствовал жгучий гнев на человека, который это сделал. Он не был полицейским по расследованию убийств, никогда не хотел им быть, даже в первые дни. Он ненавидел вид крови. Но его собственная невестка жила в Оклахоме. Примерно того же возраста девочки. Теперь он чувствовал, что может выдержать все, что потребуется, чтобы поймать убийцу.
  
  Пендергаст словно привидение проскользнул через двери из нержавеющей стали. Он даже не взглянул на О'Шонесси. Сержант пошел за ним, и они вышли из здания и молча сели в ожидающую машину.
  
  Что-то определенно привело Пендергаста в мрачное настроение. Парень был угрюм, но это было самое мрачное, что он когда-либо видел. О'Шонесси все еще не понимал, почему Пендергаст внезапно так заинтересовался этим новым убийством, прервав свою работу над убийствами девятнадцатого века. Но почему-то не время спрашивать.
  
  «Мы высадим сержанта в участке», - сказал Пендергаст своему шоферу. «А потом вы можете отвезти меня домой».
  
  Пендергаст откинулся на кожаном сиденье. О'Шонесси посмотрел на него.
  
  "Что случилось?" он сумел спросить. "Что ты видел?"
  
  Пендергаст выглянул в окно. "Зло." И он больше не говорил.
  
  ТРИ
  
  УИЛЬЯМ СМИТБЕК-МЛАДШИЙ, В ЛУЧШЕМ КОСТЮМЕ (АРМАНСКИЙ, НЕДАВНО прошедший химчистку), белоснежной рубашке и деловом галстуке, стоял на углу авеню Америк и Пятьдесят пятой улицы. Его взгляд скользнул вверх по огромному монолиту из стекла и хрома, который был зданием Моэген-Фэйрхейвен, сине-зеленой рябью в солнечном свете, как огромная пластина воды. Где-то в этой стопке на сто миллионов долларов была его добыча.
  
  Он был вполне уверен, что сможет убедить его увидеть Фэйрхейвен. Он хорошо умел в таких вещах. Это задание было намного более многообещающим, чем то убийство туриста в Ramble, которое его редактор хотел, чтобы он осветил сегодня. Он представил седое лицо своего редактора, большие красные глаза за толстыми очками, закопченный палец, указывающий ему, говоря ему, что эта мертвая женщина из Оклахомы будет большой. Большой? Туристов в Нью-Йорке постоянно курили. Это было очень плохо, но это было так. Сообщение об убийстве было халтурой. У него было предчувствие насчет Фэйрхейвена, музея и этих старых убийств, которыми так интересовался Пендергаст. Он всегда доверял своим догадкам. Его редактор не будет разочарован. Он собирался бросить ширинку в воду, и, клянусь богом, Фэйрхейвен мог просто укусить.
  
  Сделав еще один глубокий вдох, он пересек улицу - указав пальцем на таксиста, который пролетел в нескольких дюймах от него, ревя рогом, - и подошел к входу из гранита и титана. Еще один огромный участок гранита встретил его, войдя внутрь. Там был большой стол, за которым сидели с полдюжины офицеров службы безопасности, и несколько рядов лифтов за ним.
  
  Смитбек решительно зашагал к стойке безопасности. Он агрессивно оперся на нее.
  
  «Я здесь, чтобы увидеть мистера Фэйрхейвена».
  
  Ближайший охранник просматривал компьютерную распечатку. "Имя?" - спросил он, не пытаясь поднять глаза.
  
  «Уильям Смитбек-младший из« Нью-Йорк Таймс ». ”
  
  «Момент», - пробормотал охранник, беря телефонную трубку. Он набрал номер и передал его Смитбеку. Прозвучал резкий голос. "Я могу вам чем-нибудь помочь?"
  
  «Это Уильям Смитбек-младший из« Нью-Йорк Таймс ». Я здесь, чтобы увидеть мистера Фэйрхейвена.
  
  Была суббота, но Смитбек был уверен, что будет в своем офисе. Такие парни, как Фэйрхейвен, никогда не брали выходные по субботам. А по субботам они обычно были менее обеспечены секретарями и охраной.
  
  «У тебя назначена встреча?» - спросил женский голос, доносившийся до него с пятидесяти этажей.
  
  "Нет. Я репортер, пишущий о Енохе Ленге и телах, найденных на его рабочем месте на Кэтрин-стрит, и мне нужно немедленно поговорить с ним. Это срочно."
  
  «Тебе нужно позвонить, чтобы записаться на прием». Это был совершенно нейтральный голос.
  
  "Хороший. Считайте это призывом. Я хотел бы назначить встречу на, - Смитбек посмотрел на часы, - на десять часов.
  
  "Мистер. Фэйрхейвен сейчас помолвлен, - тут же отозвался голос.
  
  Смитбек глубоко вздохнул. Итак, он был в игре. Пора начать атаку. Там было, наверное, десять уровней секретарей, помимо той, что на телефоне, но он уже успел пройти через это много раньше. «Послушайте, если мистер Фэйрхейвен слишком занят, чтобы разговаривать со мной, мне просто нужно сообщить в статье, которую я пишу для понедельника, что он отказался комментировать».
  
  «Сейчас он помолвлен», - повторил голос робота.
  
  « Без комментариев. Это сделает чудеса для его публичного имиджа. И в понедельник мистер Фэйрхейвен захочет узнать, кто в своем офисе отказал репортеру. Понятно, что я думаю? "
  
  Последовало долгое молчание. Смитбек вдохнул еще немного воздуха. Часто это был долгий процесс. «Знаешь, когда ты читаешь статью в газете, и она про какого-то неряшливого парня, и этот парень говорит, что у меня нет комментариев? Как ты относишься к этому парню? Особенно застройщик. Нет коментариев. Я мог бы многое сделать без комментариев. ”
  
  Наступила тишина. Смитбек подумал, не повесила ли она трубку. Но нет, на линии был звук. Это был смешок.
  
  «Это хорошо», - сказал низкий приятный мужской голос. "Мне нравится, что. Отлично сделано. "
  
  "Это кто?" - потребовал Смитбек.
  
  «Просто какой-то подлый девелопер».
  
  "Кто?" Смитбек не собирался терпеть насмешек со стороны какого-нибудь лакея.
  
  «Энтони Фэйрхейвен».
  
  "Ой." Смитбек на мгновение потерял дар речи. Он быстро поправился. "Мистер. Фэйрхейвен, правда ли, что ...
  
  «Почему бы тебе не подойти, чтобы мы могли поговорить лицом к лицу, как взрослые? Сорок девятый этаж ».
  
  "Какие?" Смитбек был все еще удивлен быстротой своего успеха.
  
  «Я сказал, подходи. Мне было интересно, когда вы позвоните, будучи амбициозным репортером-карьеристом, которым вы, по всей видимости, и являетесь ».
  
  Офис в Фэйрхейвене был не совсем таким, каким его представлял себе Смитбек. Правда, святилище охраняли несколько уровней секретарей и помощников. Но когда он, наконец, добрался до офиса Фэйрхейвена, он ожидал, что это не то огромное пространство, на которое он рассчитывал, хром-золото-черное дерево-картины старых мастеров-африканские примитивы. Он был довольно простым и маленьким. Да, стены были украшены произведениями искусства, но они состояли из каких-то преуменьшенных литографий Томаса Харта Бентона с изображением йоменов-фермеров. Рядом с ними была застекленная панель - запертая и явно тревожная - с множеством пистолетов на черном бархатном заднике. Единственный письменный стол был маленьким, березовым. На полу стояла пара кресел и потертый персидский коврик. Одна стена была покрыта книжными полками, заполненными книгами, которые явно были прочитаны, а не куплены во дворе в качестве мебели. За исключением ящика с пистолетом, он больше походил на кабинет профессора, чем на кабинет магната по недвижимости. И все же, в отличие от кабинета любого профессора, в котором когда-либо бывал Смитбек, здесь было безупречно чисто. Каждая поверхность сияла безупречным блеском. Даже книги выглядели отполированными. Пахло чистящим средством, немного химическим, но не неприятным.
  
  «Пожалуйста, присаживайтесь», - сказал Фэйрхейвен, проводя рукой в ​​сторону мягких кресел. «Тебе что-нибудь нужно? Кофе? Воды? Сода? Виски?" Он ухмыльнулся.
  
  «Ничего, спасибо», - сказал Смитбек, садясь. Он почувствовал знакомую дрожь ожидания, которая наступила перед интенсивным интервью. Фэйрхейвен явно был сообразителен, но он был богат и избалован; ему, несомненно, не хватало уличного ума. Смитбек опросил - и проткнул - десятки таких же, как он. Это даже не было бы соревнованием.
  
  Фэрхейвен открыл холодильник и достал маленькую бутылку минеральной воды. Он налил себе стакан и сел не за свой стол, а в мягкое кресло напротив Смитбека. Он скрестил ноги, улыбнулся. Бутылка с водой сверкала в лучах солнечного света, пробивающегося через окна. Смитбек взглянул мимо него. По крайней мере, вид был убийственным.
  
  Он снова обратил внимание на мужчину. Черные волнистые волосы, сильный лоб, спортивное телосложение, легкость движений, сардонический взгляд в глазах. Может быть тридцать, тридцать пять. Он записал несколько впечатлений.
  
  «Итак, - сказал Фэйрхейвен с легкой самоуничижительной улыбкой, - неряшливый застройщик готов ответить на ваши вопросы».
  
  «Могу я записать это?»
  
  «Я не ожидал меньшего».
  
  Смитбек вытащил из кармана диктофон. Конечно, он казался очаровательным. Такие люди, как он, были мастерами обаяния и манипуляций. Но он никогда не позволил бы себя раскрутить. Все, что ему нужно было сделать, - это вспомнить, с кем он имел дело: с бессердечным, жадным до денег бизнесменом, который готов продать свою мать только за квартплату.
  
  «Почему вы уничтожили объект на Екатерининской улице?» он спросил.
  
  Фэйрхейвен слегка склонил голову. «Проект отстал от графика. Мы ускоряли раскопки. Это стоило бы мне сорок тысяч долларов в день. Я не занимаюсь археологией ».
  
  «Некоторые археологи говорят, что вы уничтожили одно из самых важных мест на Манхэттене за четверть века».
  
  Фэйрхейвен склонил голову. "Действительно? Какие археологи? »
  
  «Общество американской археологии, например».
  
  Циничная улыбка расплылась на лице Фэрхевена. «Ах. Понятно. Конечно, они были бы против. Если бы они добились своего, никто в Америке не перевернул бы лопату земли без археолога, стоящего рядом с экраном, мастерком и зубной щеткой ».
  
  «Возвращаясь к сайту…»
  
  "Мистер. Смитбек, то, что я сделал, было совершенно законным. Когда мы обнаружили эти останки, я лично прекратил все работы. Я лично изучил сайт. Вызвали судебно-медицинских экспертов, которые все сфотографировали. Мы удалили останки с большой осторожностью, осмотрели их, а затем как следует закопали, и все это за мой счет. Мы не возобновляли работу, пока не получили прямого разрешения от мэра. Что еще вы хотите, чтобы я сделал? "
  
  Смитбек почувствовал легкую боль. Все шло не так, как ожидалось. Он позволял Fairhaven контролировать повестку дня; это была проблема.
  
  «Вы говорите, что похоронили останки. Почему? Возможно, вы что-то пытались скрыть?
  
  При этом Фэйрхейвен действительно рассмеялся, откинувшись на спинку стула, обнажив красивые зубы. «Вы делаете это подозрительно. Мне немного неловко признать, что я человек с небольшими религиозными ценностями. Эти бедные люди были убиты ужасным образом. Я хотел устроить им достойное погребение с экуменической службой, тихой и достойной, без всякого медийного цирка. Я так и сделал - похоронил их вместе с их маленькими вещами на настоящем кладбище. Я не хотел, чтобы их кости оказались в ящике музея. Так что я купил красивый участок на кладбище Gates of Heaven в Валгалле, штат Нью-Йорк. Я уверен, что директор кладбища будет рад показать вам сюжет. Останки находились под моей ответственностью, и, честно говоря, я должен был что- то с ними делать . Город определенно не хотел их ».
  
  «Верно, верно», - подумал Смитбек. Было бы неплохо, это тихое захоронение под лиственными вязами. Но потом он нахмурился. Господи, его тут крутили?
  
  Время для новой тактики. «Согласно записям, вы являетесь крупным спонсором кампании по переизбранию мэра. Вы попадаете в затруднительное положение на строительной площадке, и он выручает вас. Совпадение?"
  
  Фэйрхейвен откинулся на спинку стула. «Отбрось широко раскрытый взгляд« малышка в лесу ». Вы прекрасно знаете, как обстоят дела в этом городе. Когда я даю деньги на кампанию мэра, я осуществляю свои конституционные права. Я не жду особого отношения и не прошу его ».
  
  «Но если вы это получите, тем лучше».
  
  Фэйрхейвен широко цинично улыбнулся, но ничего не сказал. Смитбек снова почувствовал беспокойство. Этот парень очень осторожно подходил к тому, что говорил на самом деле . Проблема была в том, что нельзя было записать циничную ухмылку.
  
  Он стоял и шел с, как он надеялся, небрежной уверенностью в отношении картин, заложив руки за спину, изучая их, пытаясь сформулировать новую стратегию. Затем он перешел к оружию. Внутри блестело отполированное оружие. «Интересный выбор декора для офиса», - сказал он, указывая на футляр.
  
  «Я коллекционирую редчайшее из пистолетов. Я могу себе это позволить. Тот, на который вы указываете, например, это Люгер под патрон .45. Единственный когда-либо сделанный. Еще у меня есть коллекция родстеров Mercedes-Benz. Но они занимают гораздо больше выставочной площади, поэтому я держу их у себя в Саг-Харборе ». Фэйрхейвен посмотрел на него, все еще цинично улыбаясь. «Мы все собираем вещи, мистер Смитбек. Какая у тебя страсть? Музейные монографии и буклеты, может быть: сняты для исследования, а потом не возвращены? Случайно, конечно.
  
  Смитбек пристально посмотрел на него. Парень обыскивал свою квартиру? Но нет: Фэрхейвен просто рыбачил. Он вернулся в кресло. "Мистер. Фэрхейвен ...
  
  Фэйрхейвен прервал его, его тон внезапно стал резким и недружелюбным. «Послушайте, Смитбек, я знаю, что вы пользуетесь своим конституционным правом колоть меня. Крупный плохой девелопер всегда становится легкой мишенью. И вам нравятся легкие цели. Потому что все вы, ребята, сделаны из одной ткани. Вы все думаете, что ваша работа важна. Но сегодняшняя газета накрывает завтрашнюю птичью клетку. Это эфемеры. То, что вы делаете, по большому счету, не имеет никакого значения ».
  
  Nugatory? Что, черт возьми, это значило? Это не имело значения: очевидно, это было оскорблением. Он попадал под кожу Фэйрхейвена. Это было хорошо, правда?
  
  "Мистер. Фэйрхейвен, у меня есть основания полагать, что вы оказываете давление на Музей, чтобы он прекратил расследование.
  
  "Мне жаль. Какое расследование? »
  
  «Тот, кто занимается Енохом Ленгом и убийствами девятнадцатого века».
  
  «Это расследование? Почему я должен так или иначе заботиться об этом? Это не остановило мой строительный проект, и, честно говоря, это все, что меня волнует. Они могут исследовать это сейчас, пока не посинеют, если захотят. И мне нравится эта фраза, которую используют все вы, журналисты: «У меня есть основания верить». На самом деле вы имеете в виду: я хочу верить, но у меня нет ни малейшего доказательства. Все вы, ребята, должно быть, прошли один и тот же курс «Журналистика 101»: «Вытолкнуть себя из себя, делая вид, что понимаете историю». Фэйрхейвен позволил себе циничный смех.
  
  Смитбек сидел неподвижно, прислушиваясь, как утихает смех. Он снова попытался убедить себя, что попадает под кожу Фэйрхейвена. Он наконец заговорил, сохраняя голос как можно более спокойным.
  
  «Скажите мне, мистер Фэйрхейвен, почему вы так интересуетесь музеем?»
  
  «Мне очень нравится музей. Это мой самый любимый музей в мире. Я практически вырос в этом месте, глядя на динозавров, метеориты, драгоценные камни. У меня была няня, которая меня возила. Она со своим парнем держалась за слонов, пока я бродил один. Но вас это не интересует, потому что это не соответствует вашему образу жадного застройщика. На самом деле, Смитбек, я разбираюсь в твоей игре ».
  
  "Мистер. Фэрхейвен ...
  
  Фэйрхейвен ухмыльнулся. «Вы хотите признания?»
  
  Это временно остановило Смитбэка.
  
  Фэйрхейвен понизил голос до исповедального уровня. «Я совершил два непростительных преступления».
  
  Смитбек старался сохранять суровый репортерский вид, который он культивировал в подобных случаях. Он знал, что это будет какой-то трюк или шутка.
  
  «Мои два преступления таковы - вы готовы?»
  
  Смитбек проверил, работает ли записывающее устройство.
  
  «Я богат, и я разработчик. Два моих поистине непростительных греха. Моя вина."
  
  Несмотря на все свои лучшие журналистские инстинкты, Смитбек разозлился. Он проиграл интервью. На самом деле это была полная потеря. Этот парень был слизняком, но он был замечательно ловок в общении с прессой. Пока у Смитбека ничего не было, и он ничего не собирался получить. Он все равно сделал последний рывок. «Вы до сих пор не объяснили…»
  
  Фэрхейвен встал. «Смитбека, если бы вы только знали , как совершенно предсказуемы вы и ваши вопросы, если вы только знали , как утомительно и посредственным вы находитесь как репортер и, я извиняюсь сказать, как человеческое существо-you'd быть умерщвлены.»
  
  «Мне нужно объяснение ...»
  
  Но Фэрхейвен нажал кнопку звонка. Его голос заглушил остальную часть вопроса Смитбека. «Мисс Галлахер, не могли бы вы провести мистера Смитбека?»
  
  «Да, мистер Фэйрхейвен».
  
  «Это довольно резко…»
  
  "Мистер. Смитбек, я устал. Я увидел вас, потому что не хотел читать о себе в газете, отказавшись от комментариев. Мне также было любопытно встретиться с вами, чтобы узнать, возможно, вы на голову выше остальных. Теперь, когда я доволен этим, я не вижу смысла продолжать этот разговор ».
  
  Секретарша стояла в дверях, полная и неподвижная. "Мистер. Смитбек? Сюда, пожалуйста."
  
  По пути к выходу Смитбек остановился в крайнем офисе секретаря. Несмотря на его усилия по самообладанию, его тело дрожало от негодования. Фэрхейвен более десяти лет парировал враждебную прессу; естественно, он чертовски хорош в этом. Смитбек и раньше имел дело с неприятными собеседниками, но этот действительно попал ему под кожу. Назвать его утомительным, посредственным, эфемерным, бессмысленным (ему придется это найти) - кем он себя считает?
  
  Сам Фэйрхейвен был слишком скользким, чтобы его можно было прижать. В этом нет большого сюрприза. Были и другие способы узнать что-то о людях. У людей у ​​власти были враги, а враги любили разговаривать. Иногда враги работали на них прямо у них под носом.
  
  Он взглянул на секретаршу. Она была молода, мила и выглядела более доступной, чем боевые топоры во внутренних кабинетах.
  
  «Здесь каждую субботу?» Он беспечно улыбнулся.
  
  «Большинство из них», - сказала она, оторвавшись от компьютера. Она была хорошенькой, с блестящими рыжими волосами и небольшими веснушками. Он внутренне вздрогнул, внезапно вспомнив Нору.
  
  "Вы много работаете, не так ли?"
  
  "Мистер. Фэрхейвен? Конечно. "
  
  «Наверное, по воскресеньям ты тоже будешь работать».
  
  «О нет, - сказала она. "Мистер. Фэрхейвен никогда не работает по воскресеньям. Он ходит в церковь ».
  
  Смитбек притворился удивленным. "Церковь? Он католик?
  
  «Пресвитерианский».
  
  - Бьюсь об заклад, вероятно, трудный человек для работы ».
  
  «Нет, он один из лучших руководителей, которые у меня были. Кажется, он действительно заботится о нас, маленьких людях.
  
  «Никогда бы не догадался об этом», - сказал Смитбек, подмигнув, выходя за дверь. «Наверное, трахнуть ее и других« маленьких людей »на стороне», - подумал он.
  
  Вернувшись на улицу, Смитбек позволил себе самую непресвитерианскую строку клятв. Он собирался копаться в прошлом этого парня, пока не узнает все детали, вплоть до имени его проклятого плюшевого мишки. Невозможно стать крупным застройщиком в Нью-Йорке и держать руки в чистоте. Будет грязь, и он ее найдет. Да была бы грязь. Ей- богу, не было бы грязи.
  
  ЧЕТЫРЕ
  
  МЭНДИ ЭКЛУНД ПОДНИМАЛСЯ ПО ЛЕСТНИЦАМ МЕТРО К ПЕРВОЙ УЛИЦЕ, свернул на север на авеню А и поплелся к парку Томпкинс-сквер. Впереди анемичные деревья парка поднимались на фоне неба, слегка испачканного пурпурным пятном рассвета. Утренняя звезда, низко над горизонтом, уходила в небытие.
  
  Мэнди плотнее закуталась в плечи в тщетной попытке удержаться от раннего утреннего холода. Она чувствовала себя немного разбитой, и каждый раз, когда она ударялась о тротуар, у нее болели ноги. Тем не менее, это была отличная ночь в Club Pissoir: музыка, бесплатные напитки, танцы. Там была вся толпа Ford, а также кучка фотографов, люди Mademoiselle и Cosmo , все, кто имел значение в мире моды. Она действительно делала это. Эта мысль все еще поражала ее. Всего шесть месяцев назад она работала у Родни в Бисмарке, бесплатно делая макияж. Затем через магазин зашел нужный человек. И теперь она была на испытательной комиссии в агентстве Ford. Сама Эйлин Форд взяла ее под свое крыло. Все происходило быстрее, чем она когда-либо мечтала.
  
  Ее отец звонил с фермы почти каждый день. Было забавно, действительно мило, как он волновался о ее жизни в Нью-Йорке. Он думал, что это место было вертепом беззакония. Он бы сошел с ума, если бы узнал, что она останется до рассвета. Он все еще хотел, чтобы она пошла в колледж. И, может быть, когда-нибудь она это сделает. Но сейчас ей было восемнадцать, и она прекрасно проводила время. Она нежно улыбнулась при мысли о своем консервативном старом отце, который едет на своем «Джон Дир» и беспокоится о ней. На этот раз она позвонит, сделает ему сюрприз.
  
  Она свернула на Седьмую улицу, миновала темный парк, настороженно следя за грабителями. Теперь Нью-Йорк был намного безопаснее, но все же было разумно быть осторожным. Она нащупала сумочку, и рука успокаивающе сжала маленькую бутылочку с перцовым баллончиком, прикрепленную к ее цепочке для ключей.
  
  На кусках картона спала пара бомжей, а на скамейке сидел мужчина в поношенном вельветовом костюме, пил и кивал. Ранний ветерок прошел по вялым ветвям платана, тряся листвой. Они только начинали желтеть.
  
  В очередной раз ей хотелось, чтобы ее квартира не так далеко от станции метро. Она не могла позволить себе такси - по крайней мере, пока - и идти девять кварталов до дома ночью было хлопотно. Поначалу это казалось классным районом, но она начинала проявлять слабость. Джентрификация ползла, но недостаточно быстро: грязные сквоты и старые полые здания, запечатанные шлакобетонными блоками, казались удручающими. Лучше бы Флэтайрон-Дистрикт или, может быть, даже Йорквилл. Многие модели Ford, те, что сделали это, жили там.
  
  Она покинула парк и свернула на авеню С. По обеим сторонам возвышались бесшумные коричневые камни, и ветер с сухим, резким звуком рассыпал по желобам мусор. Слабый запах аммиака мочи вылетал из темных дверных проемов. Никто не догнал своих собак, и она осторожно пробиралась через отвратительное минное поле собачьего дерьма. Эта часть прогулки всегда была худшей.
  
  Она увидела впереди фигуру, приближающуюся по тротуару. Она напряглась, подумала о том, чтобы перейти улицу, затем расслабилась: это был старик, который мучительно шел с тростью. Когда он подошел, она увидела, что на нем забавная шляпа-дерби. Его голова была опущена, и она могла разглядеть ровные поля, четкие черные линии его макушки. Она не помнила, чтобы когда-либо видела кого-нибудь в дерби, кроме старых черно-белых фильмов. Он выглядел очень старомодно, осторожно шаркал ногами. Она задавалась вопросом, что он делал так рано. Наверное, бессонница. Она слышала, что у стариков его много. Проснувшись в четыре утра, не мог снова заснуть. Она задавалась вопросом, не страдает ли ее отец бессонницей.
  
  Теперь они были почти равны. Старик внезапно, казалось, начал осознавать ее присутствие; он поднял голову и поднял руку, чтобы схватить шляпу. Он действительно собирался снять перед ней шляпу.
  
  Шляпа поднялась, рука закрывала все, кроме глаз. Они были удивительно яркими и холодными и, казалось, смотрели на нее пристально. «Наверное, бессонница, - подумала она, - несмотря на час, этот старик совсем не хотел спать».
  
  «Доброе утро, мисс», - сказал старый скрипучий голос.
  
  «Доброе утро», - ответила она, пытаясь скрыть удивление в голосе. На улице тебе никто ничего не говорил. Это было так не по-Нью-Йорку. Это очаровало ее.
  
  Проходя мимо него, она внезапно почувствовала, как что-то с ужасающей скоростью облетело ее шею.
  
  Она боролась и пыталась крикнуть, но обнаружила, что ее лицо прикрыто тканью, влажным и воняющим тошнотворно-сладким химическим запахом. Инстинктивно она попыталась задержать дыхание. Ее рука вцепилась в сумочку и вытащила баллончик с перцовым баллончиком, но ужасный удар отбросил его на тротуар. Она извивалась и металась, стонала от боли и страха, ее легкие горели; она ахнула один раз; а потом все канет в лету.
  
  ПЯТЬ
  
  В СВОЕМ БЕСПЕРЕБОЙНОМ КУБИКЛЕ НА ПЯТОМ ЭТАЖЕ « ТАЙМС БИЛДИНГ» Смитбек с неудовольствием изучал список, написанный им от руки в своей записной книжке. Вверху списка была зачеркнута фраза «сотрудники Фэрхевена». Он не смог вернуться в здание Моэген-Фэйрхейвен - Фэрхейвен позаботился об этом. Точно так же были вычеркнуты и «соседи»: он, несмотря на все его лучшие уловки и уловки, стал торопиться с бомжом в многоквартирном доме Фэйрхейвена. Он заглянул в прошлое Фэйрхейвена, на своих первых деловых партнеров, но они либо были полны фальшивых похвал, либо просто отказались от комментариев.
  
  Затем он проверил благотворительность Фэйрхейвена. Нью-йоркский музей был мертвой утратой - никто из знавших Фэрхейвена не стал говорить о нем по понятным причинам, - но он добился большего успеха с одним из других проектов Фэрхевена, детской клиникой Маленького Артура. Если бы успех был подходящим словом для этого. Клиника представляла собой небольшую исследовательскую больницу, в которой лечились больные дети с «осиротевшими» болезнями: очень редкими заболеваниями, от которых крупные фармацевтические компании не были заинтересованы в поиске лекарств. Смитбеку удалось притвориться самим собой - репортером New York Times, заинтересованным их работой, - не вызвав подозрений. Они даже устроили ему неформальную экскурсию. Но, в конце концов, это тоже была снежная работа: врачи, медсестры, родители, даже дети пели осанны для Фэрхейвена. Этого было достаточно, чтобы заболеть: индейки на День Благодарения, бонусы на Рождество, игрушки и книги для детей, поездки на стадион Янки. Фэрхейвен даже присутствовал на нескольких похоронах, которые, должно быть, были тяжелыми. И все же, сварливо подумал Смитбек, это доказывало лишь то, что Фэрхейвен тщательно культивировал свой общественный имидж.
  
  Этот парень издавна был профессионалом по связям с общественностью. Смитбек ничего не нашел. Ничего такого.
  
  Это напомнило ему: он повернулся, схватил потрепанный словарь с ближайшей полки, пролистал страницы, пока не добрался до «n». Nugatory: неважно, пустяк.
  
  Смитбек положил обратно словарь.
  
  Здесь требовалось более глубокое копание. До того времени, когда Фэйрхейвен стал профессионалом своей жизни. Когда он был еще одним прыщавым старшеклассником. Итак, Фэрхейвен подумал, что Смитбек - просто очередной заурядный репортер, занимающийся ничем не примечательным? Что ж, он бы не стал так сильно смеяться, когда открыл бы свою газету в понедельник.
  
  Все, что потребовалось, - это десять минут в Интернете, чтобы попасть в пайдайрт. Класс Фэйрхейвена в PS 1984 на Амстердам-авеню недавно отпраздновал пятнадцатую годовщину своего выпуска. Они создали веб-страницу, воспроизводящую их ежегодник. Фэйрхейвен не явился на воссоединение, и он, возможно, даже не знал об этой веб-странице, но вся информация о нем из его старого ежегодника была опубликована для всеобщего обозрения: фотографии, прозвища, клубы, интересы, все.
  
  Вот он: аккуратный, разносторонний ребенок, дерзко улыбающийся с расплывчатой ​​выпускной фотографии. На нем был теннисный свитер и клетчатая рубашка - типичный городской мальчик на хорошем каблуке. Его отец занимался недвижимостью, мать - домохозяйкой. Смитбек быстро узнал все: что он капитан команды по плаванию; что он родился под знаком Близнецов; что он был главой дискуссионного клуба; что его любимой рок-группой были Eagles; что он плохо играл на гитаре; что он хотел стать врачом; что его любимый цвет - бордовый; и что он был признан наиболее вероятным стать миллионером.
  
  Когда Смитбек пролистал веб-сайт, чувство опущения вернулось. Все это было невыразимо скучно. Но одна деталь привлекла его внимание. Каждому студенту дали прозвище, а имя Фэрхейвена было «Слэшер». Он почувствовал, как его разочарование немного улеглось. Слэшер. Было бы неплохо, если бы прозвище появилось из-за тайного интереса к истязанию животных. Это было немного, но это было что-то.
  
  И он закончил учебу всего шестнадцать лет назад. Будут люди, которые его помнят. Если было что-нибудь неприятное, Смитбек это нашел. Пусть этот ублюдок взломает газету на следующей неделе и увидит, как быстро исчезнет эта самодовольная улыбка.
  
  PS 1984. К счастью, до школы было всего несколько минут езды на такси. Повернувшись спиной к компьютеру, Смитбек встал и потянулся за курткой.
  
  Школа стояла в зеленом квартале Верхнего Вестсайда между Амстердамом и Колумбусом, недалеко от Музея, в длинном здании из желтого кирпича, окруженном забором из кованого железа. Что касается школ Нью-Йорка, это было довольно мило. Смитбек подошел к входной двери, обнаружил, что она заперта - конечно же, охрана - и зажужжал. Ответил полицейский. Смитбек показал пресс-карту, и полицейский впустил его.
  
  Пахло здесь просто потрясающе: как в его собственной средней школе, давным-давно, далеко-далеко. Та же серо-коричневая краска была на стенах из шлакоблоков. «Все директора школ, должно быть, прочитали одно и то же руководство», - подумал Смитбек, пока коп проводил его через металлоискатель в кабинет директора.
  
  Директор направил его к мисс Кайт. Смитбек нашел ее за партой, которая выполняла студенческие задания в перерывах между уроками. Она была красивой седой женщиной, и когда Смитбек упомянул имя Фэйрхейвена, он был рад видеть улыбку памяти на ее лице.
  
  «О да, - сказала она. Ее голос был добрым, но в нем была серьезная нотка, которая говорила Смитбеку, что это не пустяковая бабушка. «Я хорошо помню Тони Фэйрхейвена, потому что он был в моем первом классе двенадцатого класса и был одним из наших лучших учеников. Он занял второе место среди ученых, занявших второе место ».
  
  Смитбек почтительно кивнул и сделал несколько заметок. Он не собирался записывать это на пленку - это был хороший способ заткнуть рот людям.
  
  "Расскажи мне о нем. Неформально. Каким он был?"
  
  «Он был умным мальчиком, довольно популярным. Я считаю, что он был главой команды по плаванию. Хороший, разносторонний, трудолюбивый ученик ».
  
  "У него когда-нибудь были проблемы?"
  
  "Конечно. Все сделали.
  
  Смитбек старался выглядеть непринужденно. "Действительно?"
  
  «Он приносил свою гитару в школу и играл в залах, что было против правил. Он играл очень плохо, и в основном это было для того, чтобы рассмешить других учеников ». Она задумалась на мгновение. «Однажды он вызвал затор в холле».
  
  «Джем в холле». Смитбек ждал. "А потом?"
  
  «Мы конфисковали гитару, и на этом все закончилось. Мы вернули его ему после окончания учебы ».
  
  Смитбек кивнул, и на его лице застыла вежливая улыбка. «Вы знали его родителей?»
  
  «Его отец занимался недвижимостью, хотя, конечно, именно Тони действительно добился такого успеха в бизнесе. Я не помню мать ».
  
  «Братья? Сестры? »
  
  «В то время он был единственным ребенком. Конечно, была семейная трагедия ».
  
  Смитбек непроизвольно наклонился вперед. «Трагедия?»
  
  «Его старший брат Артур умер. Какая-то редкая болезнь.
  
  Смитбек внезапно установил связь. - Его случайно не звали Маленький Артур?
  
  «Я верю, что они это сделали. Его отцом был Большой Артур. Это очень сильно ударило по Тони ».
  
  "Когда это случилось?"
  
  «Когда Тони учился в десятом классе».
  
  «Так это был его старший брат? Он тоже был в школе?
  
  "Нет. Он лежал в больнице много лет. Какая-то очень редкая и уродливая болезнь ».
  
  «Какая болезнь?»
  
  «Я действительно не знаю».
  
  «Когда вы говорите, что это сильно ударило по Фэйрхейвену, почему?»
  
  «Он стал замкнутым, антиобщественным. Но в конце концов он вышел из этого ».
  
  «Да, да. Дай мне посмотреть… - Смитбек проверил свои записи. "Давайте посмотрим. Есть проблемы с алкоголем, наркотиками, правонарушениями…? » Смитбек попытался придать этому виду непринужденный вид.
  
  «Нет-нет, как раз наоборот», - последовал краткий ответ. Выражение лица учителя стало жестким. «Скажите мне, мистер Смитбек, почему именно вы пишете эту статью?»
  
  Смитбек сделал самое невинное лицо. «Я просто пишу небольшую биографию мистера Фэйрхейвена. Вы понимаете, мы хотим получить разностороннюю картину, хорошее и плохое. Я не ловлю ничего особенного ». Верно.
  
  "Я понимаю. Что ж, Тони Фэйрхейвен был хорошим мальчиком, и он был очень противником наркотиков, алкоголя и даже курения. Я помню, он даже кофе не пил ». Она заколебалась. «Не знаю, если уж на то пошло, он мог быть слишком хорош. И иногда было трудно сказать, о чем он думал. Он был довольно замкнутым мальчиком ».
  
  Смитбек сделал еще несколько предварительных заметок.
  
  «Есть ли хобби?»
  
  «Он довольно много говорил о зарабатывании денег. Он много работал после школы, и в результате у него было много денег. Я не думаю, что это удивительно, учитывая то, что он сделал. Время от времени я читал статьи о нем, о том, как он протолкнул то или иное развитие, а не протесты в районе. И, конечно, читал вашу статью об открытиях на Екатерининской улице. Ничего удивительного. Мальчик превратился в мужчину, вот и все.
  
  Смитбек был поражен: она не дала понять, что даже знает, кто он, не говоря уже о том, чтобы читать его статьи.
  
  «Кстати, мне показалась ваша статья очень интересной. И тревожно.
  
  Смитбек почувствовал прилив удовольствия. "Спасибо."
  
  «Полагаю, именно поэтому ты заинтересован в Тони. Что ж, ворваться и выкопать это место, чтобы закончить строительство, было таким же, как он. Он всегда был очень целеустремленным, нетерпеливым, чтобы дойти до конца, закончить, добиться успеха. Полагаю, именно поэтому он так успешен как разработчик. И он мог быть довольно саркастичным и нетерпеливым с людьми, которых считал своим подчиненным ».
  
  «Верно, - подумал Смитбек.
  
  «А как насчет врагов. Были ли у него какие-нибудь?
  
  «Дай мне посмотреть… Я просто не могу вспомнить. Он был из тех мальчиков, которые никогда не проявляли импульсивности, всегда были очень осторожны в своих действиях. Хотя мне кажется, что когда-то было что-то в девушке. Он вступил в схватку и был дисквалифицирован на полдень. Однако никто не обменялся ударами ».
  
  "А мальчик?"
  
  «Это был бы Джоэл Амберсон».
  
  «Что случилось с Джоэлом Амберсоном?»
  
  "Почему ничего."
  
  Смитбек кивнул и скрестил ноги. Это ни к чему не приводило. Пора приступить к убийству. «Были ли у него прозвища? Вы же знаете, как в старших классах у детей всегда бывает прозвище.
  
  «Я не помню других имен».
  
  «Я просмотрел ежегодник, размещенный на вашем сайте».
  
  Учитель улыбнулся. «Мы начали это делать несколько лет назад. Это оказалось довольно популярным ».
  
  "Без сомнений. Но в ежегоднике у него было прозвище ».
  
  "Действительно? Что это было?"
  
  «Слэшер».
  
  Ее лицо нахмурилось, затем внезапно прояснилось. "О да. Что. ”
  
  Смитбек наклонился вперед. "Что?"
  
  Учитель слегка рассмеялся. «Им пришлось препарировать лягушек для уроков биологии».
  
  "А также-?"
  
  «Тони был немного брезгливым - два дня он пытался, но не мог. Дети дразнили его по этому поводу, и кто-то стал называть его так, Слэшер. Знаете, это как шутка прижилось. В конце концов он преодолел свои сомнения - и получил пятерку по биологии, насколько я помню, - но вы знаете, как это бывает, когда они начинают называть вас по имени.
  
  Смитбек не пошевелился. Он не мог в это поверить. Становилось все хуже и хуже. Парень был кандидатом на беатификацию.
  
  "Мистер. Смитбек?
  
  Смитбек сделал вид, что проверяет свои записи. "Что-нибудь еще?
  
  Добрая седая учительница тихонько рассмеялась. - Послушайте, мистер Смитбек, если вы ищете грязь на Тони - а я вижу, что это так, она написана у вас на лице - вы просто не найдете ее. Он был нормальным, многогранным мальчиком с высокими достижениями, который, кажется, вырос в нормального, многогранного и добросовестного человека. А теперь, если вы не возражаете, я бы хотел вернуться к своей оценке ».
  
  Смитбек вышел из PS 1984 и довольно печально направился к Коламбус-авеню. Все вышло совсем не так, как он планировал. Он потратил впустую колоссальное количество времени, энергии и усилий, причем без всяких доказательств. Возможно ли, что его инстинкты ошиблись - что все это была охота на диких гусей, тупик, вдохновленный жаждой мести? Но нет - это было бы немыслимо. Он был опытным репортером. Когда у него было предчувствие, обычно оно было правильным. Так как же он не мог найти товары в Фэйрхейвене?
  
  Когда он добрался до угла, его взгляд случайно упал на газетный киоск и первую страницу только что напечатанной New York Post. Заголовок заставил его застыть на месте.
  
  ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ
  
  ОБНАРУЖЕНО ВТОРОЕ МУТИЛИРОВАННОЕ ТЕЛО.
  
  Дальнейшая история была изложена Брайсом Гарриманом.
  
  Смитбек порылся в кармане в поисках мелочи, бросил его на покрытую шрамами деревянную стойку и взял бумагу. Он читал дрожащими руками:
  
  
  
  НЬЮ-ЙОРК, 10 октября. Сегодня утром в парке Томпкинс-сквер в Ист-Виллидж было обнаружено тело молодой женщины, которое пока не опознано. Очевидно, она стала жертвой того же жестокого убийцы, который два дня назад убил туриста в Центральном парке.
  
  В обоих случаях убийца рассек часть спинного мозга во время смерти, удалив участок, известный как конский хвост, пучок нервов у основания спинного мозга, напоминающий хвост лошади, как стало известно The Post.
  
  Фактической причиной смерти, по всей видимости, было само рассечение.
  
  В обоих случаях увечья, по-видимому, были сделаны осторожно и аккуратно, возможно, с помощью хирургических инструментов. Анонимный источник подтвердил, что полиция расследует возможность того, что убийца - хирург или другой медицинский специалист.
  
  Рассечение имитирует описание хирургической процедуры, обнаруженное в старом документе в Нью-Йоркском музее. Документ, спрятанный в архивах, подробно описывает серию экспериментов, проведенных в конце девятнадцатого века Енохом Ленгом. Эти эксперименты были попыткой Ленга продлить свою жизнь. 1 октября 36 предполагаемых жертв Ленга были обнаружены при раскопках фундамента здания на Екатерининской улице. Больше о Ленге ничего не известно, кроме того, что он был связан с Нью-Йоркским музеем естественной истории.
  
  «Перед нами убийца-подражатель», - сказал комиссар полиции Карл С. Рокер. «Очень искривленный человек прочитал статью о Ленге и пытается скопировать его работу». Он отказался от дальнейших комментариев по поводу каких-либо подробностей расследования, за исключением того, что сказал, что к делу было привлечено более пятидесяти детективов, и что ему уделяется «высший приоритет».
  
  Смитбек взвыл от боли. Турист в Центральном парке был заказным убийцей, от которого он, как полный дурак, отказался. Вместо этого он пообещал своему редактору Фэйрхейвену голову на блюде. Теперь ему не только нечего было показать в тот день, когда он стучал по тротуару, но он был подхвачен самой историей, которую он сам рассказал, - и никем иным, как его давним врагом Брайсом Гарриманом.
  
  На блюде должна была лежать его собственная голова.
  
  ШЕСТЬ
  
  НОРА свернула с канальной улицы на холмистую местность, МЕДЛЕННО ПЕРЕМЕЩАЯСЯ сквозь толпы людей. Было семь часов вечера пятницы, и китайский квартал был переполнен. Листы густо напечатанных китайских газет валялись в сточных канавах. Вдоль тротуаров были расставлены прилавки продавцов рыбы, на льду разложены огромные скопления экзотической рыбы. В окнах на крючках висели отжатые утки и приготовленные кальмары. Покупатели, в первую очередь китайцы, лихорадочно толкались и кричали под любопытными взглядами проезжающих мимо туристов.
  
  Компания Ten ​​Ren's Tea and Ginseng Company находилась в нескольких сотнях футов вниз по кварталу. Она толкнула дверь в длинное, яркое и упорядоченное пространство. Воздух чайной лавки пропитан бесчисленными слабыми ароматами. Сначала она подумала, что магазин пуст. Но затем, когда она еще раз огляделась, она заметила Пендергаста за задним столом, устроившегося между витринами с женьшенем и имбирем. Она могла поклясться, что всего мгновение назад стол был пуст.
  
  «Вы пьете чай?» - спросил он, когда она подошла, жестом предлагая ей сесть.
  
  "Иногда." Ее метро остановилось между станциями на двадцать минут, и у нее было достаточно времени, чтобы репетировать, что она скажет. Она быстро покончит с этим и уйдет.
  
  Но Пендергаст явно никуда не торопился. Они сидели в тишине, пока он сверялся с листом, заполненным китайскими иероглифами. Нора подумала, не был ли это список подношений чая, но, похоже, их было слишком много - уж точно, видов чая в мире не так уж и много.
  
  Пендергаст повернулся к лавочнице - маленькой жизнерадостной женщине - и заговорил быстро.
  
  «Нин хао, лао бин лян. Ли мама хао ма? »
  
  Женщина покачала головой. «Бу, та хай ши лао ян цзы, шен ти бу хао».
  
  «Цин ли Дай во сян та вэнь ань. Qing gei wo yi bei Wu Long cha hao ma? »
  
  Женщина ушла, вернувшись с керамическим горшком, из которого налила крохотную чашку чая. Она поставила чашку перед Норой.
  
  "Вы говорите по-китайски?" - спросила Нора Пендергаста.
  
  «Немного мандарина. Признаюсь, что говорю по-кантонски более свободно ».
  
  Нора замолчала. Почему-то она не удивилась.
  
  - Королевский чай Османтуса Улуна, - сказал Пендергаст, кивая в сторону ее чашки. «Один из лучших в мире. С кустов, выросших на солнечных склонах гор, новые всходы собирались только весной ».
  
  Нора взяла чашку. Нежный аромат поднялся до ее ноздрей. Она сделала глоток, попробовав сложную смесь зеленого чая и других изысканно нежных ароматов.
  
  «Очень хорошо», - сказала она, ставя чашку.
  
  "Действительно." Пендергаст на мгновение взглянул на нее. Затем он снова заговорил на мандаринском, и женщина наполнила пакет, взвесила его и запечатала, написав цену на пластиковой упаковке. Она передала его Норе.
  
  "Для меня?" - спросила Нора.
  
  Пендергаст кивнул.
  
  «Я не хочу от тебя никаких подарков».
  
  «Пожалуйста, возьми это. Отлично подходит для пищеварения. А также то, что он является превосходным антиоксидантом ».
  
  Нора раздраженно взяла его и увидела цену. «Погодите, это двести долларов? ”
  
  «Это продлится три или четыре месяца», - сказал Пендергаст. «Маленькая цена, если учесть…»
  
  «Смотри», - сказала Нора, кладя сумку. "Мистер. Пендергаст, я пришел сюда, чтобы сказать тебе, что больше не могу работать на тебя. На кону моя карьера в музее. Пакетик чая меня не передумает, даже если он стоит двести долларов ».
  
  Пендергаст внимательно слушал, слегка склонив голову.
  
  «Они подразумевали - и это подразумевалось очень ясно, - что я больше не буду с вами работать. Мне нравится то, что я делаю. Я продолжаю в том же духе, я потеряю работу. Я уже потерял одну работу, когда закрылся музей Ллойда. Я не могу позволить себе потерять другого. Мне нужна эта работа ».
  
  Пендергаст кивнул.
  
  «Брисбен и Коллопи дали мне деньги, которые мне нужны для свиданий с углеродом. У меня впереди много работы. Я не могу сэкономить время ».
  
  Пендергаст ждал, все еще прислушиваясь.
  
  «Зачем я тебе вообще нужен? Я археолог, и мне больше нечего исследовать. У вас есть копия письма. Вы ФБР. У вас должны быть десятки специалистов к вашим услугам ».
  
  Пендергаст молчал, пока Нора отпила чаю. Когда она поставила на место, чашка громко заскрежетала в блюдце.
  
  «Итак, - сказала она. «Теперь все решено».
  
  Теперь заговорил Пендергаст. «Мэри Грин жила в нескольких кварталах отсюда, на Уотер-стрит. Номер 16. Дом все еще существует. Это в пяти минутах ходьбы ».
  
  Нора посмотрела на него, удивленно сузив брови. Ей никогда не приходило в голову, насколько они близки к району Мэри Грин. Она вспомнила записку, написанную кровью. Мэри Грин знала, что умрет. Ее желание было простым: не умереть в полной анонимности.
  
  Пендергаст нежно взял ее за руку. «Пойдем, - сказал он.
  
  Она не отмахнулась от него. Он снова заговорил с продавцом, взял чай с легким поклоном, и через мгновение они оказались снаружи на людной улице. Они пошли по Мотту, пересекли сначала Баярд, затем Чатем-сквер, войдя в лабиринт темных узких улочек, примыкающих к Ист-Ривер. Шум и суета Чайнатауна уступили место тишине промышленных зданий. Солнце село, оставив свет в небе, который едва очерчал вершины зданий. Достигнув Екатерининской улицы, они повернули на юго-восток. Нора с любопытством огляделась, когда они миновали Генри и место новой жилой башни Моэген-Фэйрхейвен. Раскопки теперь были намного больше; массивные фундаменты и стены стволов поднимались из мрака, арматура выскакивала, как тростник, из только что залитого бетона. От старого угольного туннеля ничего не осталось.
  
  Еще несколько минут, и они были на Уотер-стрит. Вдоль улицы тянулись старые производственные здания, склады и ветхие многоквартирные дома. За ней медленно двигалась Ист-Ривер, темно-пурпурная в лунном свете. Почти над ними возвышался Бруклинский мост; а слева от нее Манхэттенский мост дугообразно пересекал темную реку, его яркая полоса огней отражалась в воде внизу.
  
  Возле Market Slip Пендергаст остановился перед старым многоквартирным домом. Он все еще был обитаем: единственное окно светилось желтым светом. В фасад первого этажа вставлена ​​металлическая дверь. Рядом был помятый домофон и несколько кнопок.
  
  «Вот оно, - сказал Пендергаст. «Номер шестнадцать».
  
  Они стояли в сгущающейся тьме.
  
  Пендергаст тихо заговорил в темноте. «Мэри Грин происходила из семьи рабочего. После того, как ферма ее отца в северной части штата рухнула, он перевез сюда свою семью. Работал грузчиком в доках. Но и он, и мать Мэри умерли во время небольшой эпидемии холеры, когда девочке было пятнадцать. Плохая вода. У нее был младший брат: Иосиф, семь лет; и младшая сестра: Констанция, пять лет ».
  
  Нора ничего не сказала.
  
  «Мэри Грин пыталась взять на себя стирку и шитье, но, видимо, этого было недостаточно для оплаты аренды. Другой работы не было, нет возможности заработать. Их выселили. Наконец Мэри сделала то, что должна была сделать, чтобы поддержать своих младших братьев и сестер, которых она, очевидно, очень любила. Она стала проституткой ».
  
  «Как ужасно», - пробормотала Нора.
  
  «Это не самое худшее. Ее арестовали, когда ей было шестнадцать. Вероятно, именно в этот момент двое ее младших братьев и сестер стали беспризорниками. В то время они называли их водосточными панцирями. Их больше нет ни в каких городских файлах; они, вероятно, умерли от голода. В 1871 году было подсчитано, что на улицах Нью-Йорка проживало 28 тысяч бездомных детей. Как бы то ни было, позже Мэри была отправлена ​​в работный дом, известный как «Миссия пяти пунктов». По сути, это была потогонная мастерская. Но это было лучше, чем тюрьма. На первый взгляд, это могло показаться счастливым случаем для Мэри Грин ».
  
  Пендергаст замолчал. Баржа на реке издала отдаленный печальный рев.
  
  "Что с ней тогда случилось?"
  
  «Бумажный след заканчивается у двери общежития», - ответил Пендергаст.
  
  Он повернулся к ней, его бледное лицо почти светилось в сумерках. «Енох Ленг - доктор Енох Ленг - поставил себя и свои медицинские знания на службу миссии Five Points, а также Дом промышленности, приют для сирот, который стоял недалеко от того места, где сегодня находится площадь Чатем. Он предложил свое время бесплатно. Как мы знаем, доктор Ленг держал комнаты на верхнем этаже кабинета Шоттума на протяжении 1870-х годов. Без сомнения, у него был дом где-то еще в городе. Он присоединился к двум работным домам примерно за год до того, как сгорел кабинет Шоттума ».
  
  «Мы уже знаем из письма Шоттума, что Ленг совершил эти убийства».
  
  "Нет вопросов."
  
  «Тогда зачем тебе моя помощь?»
  
  «О Ленге почти ничего не известно. Я пробовал Историческое общество, Нью-Йоркскую публичную библиотеку, мэрию. Как будто его вычеркнули из исторических записей, и у меня есть основания полагать, что Ленг сам мог уничтожить свои файлы. Похоже, что Ленг был одним из первых сторонников музея и увлеченным систематиком. Я полагаю, что в музее может быть больше документов, касающихся Ленга, по крайней мере косвенно. Их архивы настолько обширны и дезорганизованы, что очистить их практически невозможно ».
  
  "Почему я? Почему ФБР просто не вызывает файлы в суд или что-то в этом роде? »
  
  «У файлов есть способ исчезнуть, как только они будут официально запрошены. Даже если бы знал, какие файлы запрашивать. Кроме того, я видел, как вы действуете. Такая компетентность встречается редко ».
  
  Нора только покачала головой.
  
  "Мистер. Пак был и, без сомнения, будет очень полезен. И еще кое-что. Дочь Тинбери Макфаддена все еще жива. Она живет в старом доме в Пикскилле. Ей девяносто пять, но я очень понимаю композицию. Возможно, ей есть что сказать об отце. Возможно, она даже знала Ленга. Я чувствую, что она охотнее поговорит с такой молодой женщиной, как вы, чем с агентом Федерального бюро расследований.
  
  «Вы до сих пор так и не объяснили, почему вы так заинтересовались этим делом».
  
  «Причины моего интереса к делу не важны. Что является важным является то , что человеческое существо не должно быть позволено уйти с преступностью , как это. Даже если этот человек давно умер. Мы не прощаем и не забываем Гитлера. Важно помнить. Прошлое - часть настоящего. На самом деле, на данный момент это слишком большая часть настоящего ».
  
  «Вы говорите об этих двух новых убийствах». Весь город гудел от новостей. И, казалось, у всех на устах были одни и те же слова: подражатель убийца.
  
  Пендергаст молча кивнул.
  
  «Но вы действительно думаете, что убийства связаны? Что там есть какой-то сумасшедший, который прочитал статью Смитбэка и теперь пытается повторить эксперименты Ленга?
  
  «Я считаю, что убийства связаны, да».
  
  Было уже темно. Уотер-стрит и пирсы за ней были безлюдны. Нора снова вздрогнула. «Послушайте, мистер Пендергаст, я бы хотел помочь. Но это как я уже сказал. Я просто не думаю, что могу для тебя что-то сделать. Лично я считаю, что вам лучше расследовать новые убийства, а не старые ».
  
  «Именно это я и делаю. Решение новых убийств лежит в старом ».
  
  Она с любопытством посмотрела на него. "Как так?"
  
  «Сейчас не время, Нора. У меня пока нет достаточной информации, чтобы ответить. На самом деле, я, возможно, уже сказал слишком много ».
  
  Нора раздраженно вздохнула. «Тогда извините, но суть в том, что я просто не могу позволить себе подвергнуть свою работу опасности во второй раз. Особенно без дополнительной информации. Вы понимаете, не так ли? "
  
  На мгновение наступила тишина. "Конечно. Я уважаю твое решение." Пендергаст слегка поклонился. Каким-то образом ему удалось придать даже этому простому жесту нотку элегантности.
  
  Пендергаст попросил водителя выпустить его за квартал от его многоквартирного дома. Когда «роллс-ройс» бесшумно ускользнул прочь, Пендергаст шел по тротуару, глубоко задумавшись. Через несколько минут он остановился, глядя на свою резиденцию: Дакоту, огромную горгулью с привидениями на углу Западного Центрального парка. Но в его памяти оставалось не это строение: это был небольшой полуразрушенный многоквартирный дом на улице Уотер-стрит, 16, где когда-то жила Мэри Грин.
  
  Дом не будет содержать никакой конкретной информации; искать не стоило. И все же в нем было что-то менее определимое. Ему нужно было знать не только факты и цифры прошлого, но и его форму и ощущение. Мэри Грин выросла там. Ее отец был участником этого великого исхода после Гражданской войны с ферм в города. Ее детство было тяжелым, но вполне могло быть счастливым. Грузчики зарабатывали прожиточный минимум. Когда-то давно она играла на этих булыжниках. Ее детские крики эхом отдавались от некоторых из этих кирпичей. А потом холера унесла родителей и навсегда изменила ее жизнь. Было по крайней мере тридцать пять других историй, подобных ей, и все они так жестоко закончились в этой подвальной могиле.
  
  В конце квартала послышалось слабое движение, и Пендергаст повернулся. Старик в черном, в шляпе-дерби и с сумкой Гладстона с болью пробирался по тротуару. Он был наклонен, двигаясь с помощью трости. Это было почти так, как если бы размышления Пендергаста вызвали в воображении фигуру из прошлого. Мужчина медленно приближался к нему, его трость издавала слабый стук.
  
  Пендергаст с любопытством наблюдал за ним. Затем он повернулся к «Дакоте», задержавшись на мгновение, чтобы свежий ночной воздух очистил его разум. Но было мало ясности; вместо этого была Мэри Грин, маленькая девочка, смеющаяся на булыжнике.
  
  СЕМЬ
  
  С тех пор, как Нора была в своей лаборатории, прошли несколько дней. Она приоткрыла старую металлическую дверь и, остановившись, щелкнула светом. Все было так, как она оставила. Вдоль дальней стены тянулся белый стол: бинокулярный микроскоп, флотационный комплект, компьютер. В стороне стояли черные металлические шкафы, в которых хранились ее образцы - древесный уголь, камень, кость и прочая органика. В неподвижном воздухе пахло пылью с легким налетом дыма, пиньона, можжевельника. На мгновение она скучала по Нью-Мексико. И вообще, что она делала в Нью-Йорке? Она была археологом с юго-запада. Ее брат Скип требовал, чтобы она приезжала домой в Санта-Фе почти еженедельно. Она сказала Пендергасту, что не может позволить себе потерять работу здесь, в музее. Но что худшего могло случиться? Она могла получить должность в Университете Нью-Мексико или в штате Аризона. У них обоих были превосходные археологические отделы, где ей не пришлось бы защищать ценность своей работы перед кретинами, такими как Брисбен.
  
  Мысль о Брисбене разбудила ее. Кретины или нет, это был Нью-Йоркский музей. У нее больше никогда не будет такой возможности - никогда.
  
  Она быстро вошла в офис, закрыла и заперла за собой дверь. Теперь, когда у нее были деньги на свидания с углеродом-14, она могла вернуться к реальной работе. По крайней мере, это было единственное, что для нее сделало все это фиаско: она получила деньги. Теперь она могла подготовить древесный уголь и органические вещества для отправки в радиоуглеродную лабораторию Мичиганского университета. Как только она назначит даты, ее работа над связью анасази и ацтеков может начаться всерьез.
  
  Она открыла первый шкаф и осторожно вынула лоток с десятками закрытых пробок. Каждый был помечен, и каждый содержал единственный образец: кусочек древесного угля, обугленное семя, фрагмент кукурузного початка, кусочек дерева или кости. Она убрала три подноса и поставила их на белый стол. Затем она загрузила свою рабочую станцию ​​и вызвала матрицы каталога. Она начала перепроверку, чтобы убедиться, что на каждом образце есть правильная этикетка и местоположение. При цене 275 долларов за выстрел для свидания было важно быть точным.
  
  По мере того, как она работала, ее мысли начали возвращаться к событиям последних нескольких дней. Она задавалась вопросом, удастся ли когда-нибудь восстановить отношения с Брисбеном. Он был трудным начальником, но тем не менее начальником. И он был проницателен; рано или поздно он поймет, что для всех будет лучше, если они закопают топор и…
  
  Нора резко покачала головой, чувствуя себя виноватым в своих эгоистичных мыслях. Статья Смитбэка не просто ввергла ее в горячую воду - она, очевидно, вдохновила убийцу-подражателя, который таблоиды уже окрестили «Хирургом». Она не могла понять, как Смитбек думал, что статья поможет. Она всегда знала, что он карьерист, но это было уже слишком. Неуклюжий эгоист. Она вспомнила, как впервые увидела его в Пейдж, штат Аризона, в окружении дураков в купальных костюмах, раздающих автографы. Во всяком случае, пытаюсь. Ну и шутка. Ей следовало доверять своему первому впечатлению о нем.
  
  Ее мысли блуждали от Смитбека до Пендергаста. Странный человек. Она даже не была уверена, что он уполномочен заниматься этим делом. Разве ФБР разрешило бы одному из своих агентов просто так работать на фрилансе? Почему он так уклончиво говорил о своем интересе? Был ли он по натуре скрытным? Как бы то ни было, это было очень необычно. Теперь она была вне этого и рада. Очень рад.
  
  И все же, когда она вернулась к трубкам, она поняла, что не очень рада. Может быть, просто эта сортировка и проверка были утомительной работой, но она поняла, что Мэри Грин и ее печальная жизнь оставались в глубине ее сознания. Тусклый дом, жалкое платье, жалкая записка…
  
  С усилием она все это оттолкнула. Мэри Грин и ее семьи давно не было. Это было трагично, ужасно, но ее это не касалось.
  
  Завершив сортировку, она начала упаковывать трубы в специальные транспортные контейнеры из пенополистирола. Лучше разбить его на три партии, на случай, если одна потерялась. Запечатывая контейнеры, она обратилась к транспортным накладным и транспортным этикеткам FedEx.
  
  В дверь постучали. Ручка повернулась, но запертая дверь просто задрожала в раме. Она оглянулась.
  
  "Это кто?" она позвала.
  
  Дверь приглушила хриплый шепот.
  
  "Кто?" Она почувствовала внезапный страх.
  
  "Мне. Билл." Скрытый голос стал громче.
  
  Нора встала со смесью облегчения и гнева. "Что ты здесь делаешь?"
  
  "Открыть."
  
  "Ты издеваешься? Убирайся отсюда. Теперь."
  
  «Нора, пожалуйста. Это важно."
  
  «Важно держаться от меня подальше от меня. Я тебя предупреждаю."
  
  «Я получил поговорить с вами.»
  
  "Вот и все. Я звоню в службу безопасности ».
  
  «Нет, Нора. Ждать. ”
  
  Нора сняла трубку, набрала номер. Офицер, с которым она связалась, сказал, что будет только рад устранить незваного гостя. Они будут там прямо сейчас.
  
  "Нора!" - воскликнул Смитбек.
  
  Нора села за свой рабочий стол, пытаясь собраться с мыслями. Она закрыла глаза. Игнорируй его. Просто игнорируй его. Безопасность будет здесь в мгновение ока.
  
  Смитбек продолжал умолять дверь. «Просто впустите меня на минутку. Тебе нужно кое-что знать. Вчера вечером-"
  
  Она услышала тяжелые шаги и твердый голос. «Сэр, вы находитесь в закрытой зоне».
  
  "Привет! Отпустить! Я репортер…
  
  «Вы пойдете с нами, пожалуйста, сэр».
  
  Раздался звук драки.
  
  "Нора!"
  
  В голосе Смитбека сильно прозвучала новая нотка отчаяния. Несмотря на это, Нора подошла к двери, отперла ее и высунула голову. Смитбека держали два крепких охранника. Он взглянул на нее, укоризненно покачиваясь, пытаясь выбраться. «Нора, я не могу поверить, что вы позвонили в службу безопасности».
  
  «С вами все в порядке, мисс?» - спросил один из мужчин.
  
  "Я в порядке. Но этого человека здесь быть не должно ».
  
  «Сюда, сэр. Мы проводим вас до двери ». Мужчины начали утаскивать Смитбэка.
  
  «Отпусти меня, тупица! Я доложу вам, мистер 3467 ».
  
  «Да, сэр, сделайте это, сэр».
  
  «Перестаньте называть меня« сэр ». Это нападение ».
  
  "Да сэр."
  
  Мужчины невозмутимо повели его по коридору к лифту.
  
  Пока Нора наблюдала, она почувствовала волну противоречивых эмоций. Бедный Смитбек. Какой недостойный выход. Но потом он сам навлек это на себя - не так ли? Ему нужен был урок. Он не мог просто так появиться, весь таинственный и драматический, и ожидать, что она…
  
  "Нора!" раздался крик из коридора. «Вы должны послушать, пожалуйста! На Пендергаста напали, я слышал это по сканеру полиции. Он в Сент-Луке – Рузвельте, на Пятьдесят девятой. Он-"
  
  Затем Смитбек ушел, его крики прервали двери лифта.
  
  ВОСЕМЬ
  
  НИКТО НИЧЕГО НЕ БЫЛ СКАЗАТЬ НОРЕ. До ее осмотра врачу оставалось больше часа. Наконец он появился в гостиной очень молодым: с усталым, озабоченным выражением лица и двухдневной отросшей бородой.
  
  «Доктор. Келли? - спросил он комнату, глядя на свой планшет.
  
  Она встала, и их глаза встретились. "Как он?"
  
  На лице доктора появилась холодная улыбка. «Он будет в порядке». Он с любопытством посмотрел на нее. «Доктор. Келли, вы медик?
  
  "Археолог."
  
  "Ой. А ваше отношение к пациенту? "
  
  "Друг. Могу ли я увидеть его? Что случилось?"
  
  «Прошлой ночью он получил ножевое ранение».
  
  "О Господи."
  
  «Меньше чем на дюйм промахнулся по его сердцу. Ему очень повезло ».
  
  "Как он?"
  
  «Он в…» - остановился доктор. Вернулась слабая улыбка. «Отличное настроение. Странный парень, мистер Пендергаст. Он настоял на применении местной анестезии для операции - в высшей степени необычно, на самом деле неслыханно, но в противном случае он отказался подписывать формы согласия. Затем он потребовал зеркало. Пришлось воспитывать одного из акушерства. У меня никогда не было такого… э-э… требовательного пациента. На мгновение я подумал, что у меня на операционном столе сидит хирург. Знаешь, они делают худших пациентов.
  
  «Зачем ему зеркало?»
  
  «Он настоял на просмотре. Его жизненно важные органы падали, и он терял кровь, но он категорически настаивал на том, чтобы взглянуть на рану под разными углами, прежде чем он позволит нам прооперировать. Очень странно. Какой профессией занимается мистер Пендергаст?
  
  "ФБР."
  
  Улыбка испарилась. "Я понимаю. Что ж, это немного объясняет. Сначала мы поместили его в общую комнату - частных не было, - но потом нам быстро пришлось сделать одну доступной для него. Выдвинул сенатора штата, чтобы получить его ».
  
  "Почему? Пендергаст жаловался?
  
  «Нет ... он этого не сделал». Доктор мгновение колебался. «Он начал смотреть видео вскрытия. Очень наглядно. Его сосед по комнате, естественно, возражал. Но это было действительно хорошо. Потому что час назад вещи начали прибывать ». Он пожал плечами. «Он отказывался есть больничную еду, настаивал на том, чтобы заказать ее у Бальдуччи. Отказалась от капельницы. Отказался от обезболивающих - ни оксиконтина, ни даже викодина или тайленола номер 3. Он, должно быть, испытывает ужасную боль, но не показывает этого. С этими новыми принципами защиты прав пациентов мои руки связаны ».
  
  «Это похоже на него».
  
  «Хорошая сторона заключается в том, что самые тяжелые пациенты обычно быстрее выздоравливают. Мне просто жалко медсестер ». Доктор взглянул на часы. «С таким же успехом ты можешь отправиться туда сейчас. Комната 1501. "
  
  Подойдя к комнате, Нора заметила слабый запах в воздухе: что-то не к месту среди ароматов несвежей еды и медицинского спирта. Что-то экзотическое, ароматное. Из открытой двери раздался пронзительный голос. Она остановилась в дверном проеме и слегка постучала.
  
  Пол комнаты был завален старыми книгами, а на них лежало множество карт и бумаг. В серебряные чашки стояли высокие палочки благовоний из сандалового дерева, от которых поднимались тонкие клубы дыма. «Это объясняет запах, - подумала Нора. Рядом с кроватью стояла медсестра, сжимая в одной руке пластиковую коробку для таблеток, а в другой - шприц. Пендергаст лежал на кровати в черном шелковом халате. По телевизору было показано растопыренное тело, гротескное и окровавленное, над которым работали не менее трех врачей. Один из врачей занимался извлечением шаткого мозга из черепа. Она отвернулась. На прикроватном столике стояла тарелка с топленым маслом и остатки хвостов холодноводного омара.
  
  "Мистер. Пендергаст, я настаиваю , чтобы вы сделали эту инъекцию, - говорила медсестра. «Вы только что перенесли серьезную операцию. Вы должны выспаться ".
  
  Пендергаст убрал руки из-за головы, поднял пыльный том, лежавший на простынях, и начал беспечно его листать. «Медсестра, я не собираюсь брать это. Я буду спать, когда буду готов ». Пендергаст сдул пыль с корешка книги и перевернул страницу.
  
  «Я позвоню доктору. Это совершенно недопустимо. И эта грязь в высшей степени антисанитарна ». Она махнула рукой сквозь облака пыли.
  
  Пендергаст кивнул и перелистал другую страницу.
  
  На выходе медсестра промчалась мимо Норы.
  
  Пендергаст взглянул на нее и улыбнулся. «Ах, доктор Келли. Пожалуйста, войдите и устройтесь поудобнее ».
  
  Нора села в кресло у изножья кровати. "С тобой все впорядке?"
  
  Он кивнул.
  
  "Что случилось?"
  
  «Я был неосторожен».
  
  «Но кто это сделал? Где? Когда?"
  
  «За пределами моей резиденции», - сказал Пендергаст. Он поднял пульт и выключил видео, затем отложил книгу в сторону. «Человек в черном, с тростью, в шляпе дерби. Он пытался меня обработать хлороформом. Я задержал дыхание и сделал вид, что упал в обморок; затем оторвался. Но он был необычайно силен и быстр, и я его недооценил. Он ударил меня ножом и сбежал ».
  
  «Тебя могли убить!»
  
  «Это было намерением».
  
  «Врач сказал, что он на дюйм пропустил ваше сердце».
  
  "Да. Когда я понял, что он собирается меня ударить, я направил его руку в неживое место. Кстати, полезный трюк, если вы когда-нибудь окажетесь в подобном положении ».
  
  Он слегка наклонился вперед. «Доктор. Келли, я убежден, что это тот же человек, который убил Дорин Холландер и Мэнди Эклунд ».
  
  Нора пристально посмотрела на него. "Что заставляет тебя говорить это?"
  
  «Я мельком увидел оружие - скальпель хирурга с лезвием для миринготомии».
  
  «Но… но почему ты?»
  
  Пендергаст улыбнулся, но в улыбке было больше боли, чем веселья. «На это нетрудно ответить. Где-то по пути мы слишком близко подошли к истине. Мы его выгнали. Это очень позитивный момент ».
  
  «Положительное развитие? Вы все еще можете быть в опасности! »
  
  Пендергаст поднял бледные глаза и пристально посмотрел на нее. «Я не единственный, доктор Келли. Вы и мистер Смитбек должны принять меры предосторожности ». Он слегка поморщился.
  
  «Тебе следовало принять болеутоляющее».
  
  «Для того, что я планирую делать, очень важно держать голову в чистоте. Люди обходились без обезболивающих на протяжении бесчисленных столетий. Как я уже говорил, вам следует принять меры предосторожности. Не выходите ночью на улицу в одиночестве. Я очень доверяю сержанту О'Шонесси. Он сунул ей карточку в руку. «Если тебе что-нибудь понадобится, позвони ему. Я встану через несколько дней.
  
  Она кивнула.
  
  «Между тем, возможно, тебе стоит уехать на день за город. В Пикскилле живет одна болтливая одинокая старушка, которой не терпится побывать в гостях.
  
  Она вздохнула. «Я сказал вам, почему я больше не мог помочь. И ты до сих пор не сказал мне, зачем проводишь время с этими старыми убийствами ».
  
  «Все, что я скажу вам сейчас, будет неполным. Мне нужно сделать больше работы, больше кусочков пазла, которые нужно сложить вместе. Но позвольте мне заверить вас в одном, доктор Келли: это не легкомысленная экскурсия. Это жизненно важно , что мы узнаем больше о Енох Ленг «.
  
  Наступила тишина.
  
  «Сделай это для Мэри Грин, если бы не для меня».
  
  Нора встала, чтобы уйти.
  
  "А доктор Келли?"
  
  "Да?"
  
  «Смитбек не такой уж и плохой парень. Я по опыту знаю, что он надежный человек в крайнем случае. Мне было бы легче, если бы вы двое, пока все это происходит, работали вместе ...
  
  Нора покачала головой. "Ни за что."
  
  Пендергаст нетерпеливо поднял руку. «Делайте это для собственной безопасности. А теперь мне нужно вернуться к работе. Я с нетерпением жду ответа от вас завтра ».
  
  Его тон был безапелляционным. Нора ушла, раздраженная. И снова Пендергаст снова втянул ее в дело, и теперь он хотел обременять ее этой задницей Смитбэк. Что ж, забудьте о Смитбеке. Он просто хотел бы получить в свои руки вторую часть истории. Он и его Пулитцеровский. Хорошо, она поедет в Пикскилл. Но она пойдет одна.
  
  ДЕВЯТЬ
  
  В ПОДВАЛЕ БЫЛА МАЛЕНЬКАЯ И ТИХАЯ. ПО ПРОСТОТЕ ОНА напоминала келью монаха. Только деревянный стол с узкими ножками и жесткий неудобный стул нарушали монотонность неровного каменного пола, сырых недостроенных стен. Черный свет в потолке бросал призрачно-синюю пелену на четыре предмета на столе: покрытый шрамами и гниющий кожаный блокнот; лакированная перьевая ручка; кусок индийского каучука коричневого цвета; и шприц для подкожных инъекций.
  
  Фигура в кресле по очереди взглянула на каждый из тщательно выровненных предметов. Затем очень медленно он потянулся к подкожной инъекции. Игла светилась странным очарованием в ультрафиолетовом свете, а сыворотка внутри стеклянной трубки, казалось, почти дымилась.
  
  Он смотрел на сыворотку, вращая ее туда-сюда, очарованный ее водоворотами, ее бесчисленными миниатюрными завитками. Это было то, что искали древние: Философский камень, Святой Грааль, единственное истинное имя Бога. Чтобы получить его, пришлось принести большие жертвы - с его стороны, со стороны длинного потока ресурсов, которые пожертвовали своими жизнями на его усовершенствование. Но любые жертвы были приемлемы. Здесь перед ним была вселенная жизни, заключенная в стеклянную тюрьму. Его жизнь. Подумать только, все началось с одного материала: нейрональной мембраны конского хвоста, расходящейся связки спинномозговых ганглиев с самыми длинными нервными корешками из всех. Окунуть все клетки тела сущностью нейронов, клетками, которые не умерли: такая простая концепция, но такая чертовски сложная в развитии.
  
  Процесс синтеза и уточнения был извилистым. И все же он получал от этого огромное удовольствие, как и от ритуала, который собирался совершить. Создание окончательной редукции, переход от шага к шагу, стало для него религиозным опытом. Это было похоже на бесчисленные гностические ключи, которые верующий должен исполнить, прежде чем сможет начаться настоящая молитва. Или клавесинист, который прокладывает себе путь через двадцать девять вариаций Гольдберга, прежде чем прийти к последней, чистой, неприукрашенной истине, задуманной Бахом.
  
  Удовольствие от этих размышлений ненадолго нарушалось мыслью о тех, кто остановит его, если сможет: кто разыщет его, пойдет по тщательно скрытой тропе в эту комнату, остановит его благородную работу. Самый неприятный из них уже был наказан за свою самонадеянность, хотя и не так полностью, как предполагалось. Но были бы другие методы, другие возможности.
  
  Осторожно отложив подкожную инъекцию, он потянулся к журналу в кожаном переплете и перевернул переднюю обложку. Внезапно в комнату вошел новый запах: сусло, гниль, разложение. Его всегда поражала ирония того, как том, который с годами стал настолько разложившимся, смог вместить в себя секрет, изгнавший разложение.
  
  Он медленно и с любовью перелистывал страницы, исследуя первые годы кропотливой работы и исследований. Наконец он дошел до конца, где записи были еще новыми и свежими. Он открутил перьевая ручку и положил ее у последней записи, готовый записать свои новые наблюдения.
  
  Он хотел бы задержаться подольше, но не осмелился: сыворотка требовала определенной температуры и не была стабильной после короткого промежутка времени. Он осмотрел столешницу со вздохом, похожим на сожаление. Хотя, конечно, это не было сожалением, потому что вслед за инъекцией наступит аннулирование телесных ядов и окислителей и остановка процесса старения - короче, того, что ускользало от лучших умов на протяжении трех десятков столетий.
  
  Теперь он быстрее взял резиновый ремешок, завязал его выше локтя правой руки, постучал ногтем по восходящей вене, приставил иглу к переднекубитальной ямке и сдвинул ее на место.
  
  И закрыл глаза.
  
  10
  
  НОРА ушла от станции «Пикскилл» с красными пряниками, прищурившись от яркого утреннего солнца. Когда она садилась в поезд на Центральном вокзале, шел дождь. Но здесь только несколько маленьких облаков усеяли голубое небо над старой набережной в центре города. Трехэтажные кирпичные здания были поставлены вплотную друг к другу, выцветшие фасады обращены к Гудзону. Позади них узкие улочки уходили от реки в сторону публичной библиотеки и мэрии. Еще дальше, на каменистом склоне холма, лежали дома старых кварталов с узкими лужайками, усеянными вековыми деревьями. Между стареющими постройками находились несколько домов меньшего размера и более новых, автомастерская, а иногда и испано-американский мини-маркет. Все выглядело обветшалым и устаревшим. Это был гордый старый город, переживающий неудобные переходы, сохраняющий свое достоинство перед лицом упадка и запущенности.
  
  Она проверила направления, которые Клара Макфадден дала ей по телефону, и начала подниматься по Центральной авеню. Она повернула направо на Вашингтон, ее старый кожаный портфель качнулся из одной руки, продвигаясь к Симпсон-плейс. Подъем был крутым, и она обнаружила, что слегка задыхается. На другом берегу реки сквозь деревья виднелись валы Медвежьей горы: лоскутное одеяло из осенних желтых и красных цветов с вкраплениями более темных зарослей ели и сосны.
  
  Дом Клары Макфадден представлял собой полуразрушенный дом королевы Анны с шиферной мансардной крышей, фронтоном и парой башен, украшенных эркерными окнами. Белая краска отслаивалась. Первый этаж окружал крыльцо, украшенное веретенообразным фризом. Когда она шла по короткой дороге, ветер дул сквозь деревья, заставляя листья закружиться вокруг нее. Она поднялась на крыльцо и позвонила в тяжелый бронзовый колокол.
  
  Прошла минута, потом две. Она собиралась снова позвонить, когда вспомнила, что старушка сказала ей войти.
  
  Она взяла большую бронзовую ручку и толкнула; дверь распахнулась со скрипом редко используемых петель. Она вышла в прихожую, повесив пальто на одинокий крючок. Пахло пылью, старой тканью и кошками. Потрепанная лестница вела вверх, и справа от нее она увидела широкий арочный дверной проем, обрамленный резным дубом, ведущий в нечто похожее на гостиную.
  
  Голос, раздираемый возрастом, но удивительно сильный, раздался изнутри. «Входите», - сказал он.
  
  Нора остановилась у входа в гостиную. После ясного дня на улице было потрясающе тускло, высокие окна были закрыты толстыми зелеными шторами, оканчивающимися золотыми кистями. Когда ее глаза медленно приспособились, она увидела старуху, одетую в креп и темный бомбазин, устроившуюся на викторианском кресле с подголовником. Было так темно, что сначала Нора могла видеть только белое лицо и белые руки, парящие, словно отключенные в полумраке. Глаза женщины были полузакрыты.
  
  «Не бойся», - сказал бестелесный голос из глубокого кресла.
  
  Нора сделала еще один шаг внутрь. Белая рука двинулась, указывая на другое кресло с подголовником, задрапированное кружевным антимакассаром. "Сесть."
  
  Нора осторожно села. От кресла поднялась пыль. Раздался шорох, когда из-за занавески вылетела черная кошка и исчезла в темных уголках комнаты.
  
  «Спасибо, что увидели меня», - сказала Нора.
  
  Бомбазин затрещал, когда дама подняла голову. «Чего ты хочешь, дитя?»
  
  Вопрос был неожиданно прямым, а тон голоса за ним резким.
  
  «Мисс Макфадден, я хотел спросить вас о вашем отце, Тинбери Макфаддене».
  
  «Моя дорогая, тебе придется снова назвать мне свое имя. Я пожилая дама с угасающей памятью ».
  
  «Нора Келли».
  
  Коготь старухи протянул руку и потянул за цепочку лампы, стоявшей возле ее стула. У него был абажур с тяжелой кисточкой, и он излучал тусклый желтый свет. Теперь Нора могла более ясно видеть Клару Макфадден. Лицо у нее было древнее и ввалившееся, сквозь пергаментную бумагу проступали бледные вены. Дама рассматривала ее несколько минут блестящими глазами.
  
  «Спасибо, мисс Келли», - сказала она, снова выключая лампу. «Что именно вы хотите знать о моем отце?»
  
  Нора достала папку из портфеля, прищурившись сквозь полумрак на вопросы, которые она нацарапала в поезде к северу от Центрального вокзала. Она была рада, что пришла подготовленной; интервью становилось неожиданно устрашающим.
  
  Старуха кое-что взяла с маленького столика возле кресла с подголовником: старинную пинтовую бутылку с зеленой этикеткой. Налила немного жидкости в чайную ложку, проглотила, заменила ложку. Еще один черный кот, а может, и тот самый, прыгнул к старушке на колени. Она стала его гладить, и он от удовольствия загрохотал.
  
  «Ваш отец был куратором Нью-Йоркского музея естественной истории. Он был коллегой Джона Канадея Шоттума, который владел кабинетом редкостей в нижнем Манхэттене ».
  
  Старушка не ответила.
  
  «И он был знаком с ученым по имени Енох Ленг».
  
  Мисс Макфадден, казалось, застыла. Затем она заговорила с едкой резкостью, ее голос прорезал тяжелый воздух. Как будто это имя разбудило ее. «Ленг? А как насчет Ленга?
  
  «Мне было любопытно, знаете ли вы что-нибудь о докторе Ленге, есть ли у него какие-либо письма или документы, относящиеся к нему».
  
  «Я точно знаю о Ленге», - раздался пронзительный голос. «Он тот человек, который убил моего отца».
  
  Нора сидела в ошеломленном молчании. Во всем, что она читала о Макфаддене, не было ничего об убийстве. "Мне жаль?" она сказала.
  
  «О, я знаю, что все говорили, что он просто исчез. Но они ошибались ».
  
  "Откуда ты это знаешь?"
  
  Раздался еще один шорох. "Как? Позвольте мне рассказать вам, как это сделать ».
  
  Мисс Макфадден снова включила свет, обратив внимание Норы на большую старую фотографию в рамке. Это был выцветший портрет молодого человека в строгом костюме с высокими пуговицами. Он улыбался: из оправы блестели два серебряных передних зуба. Один глаз прикрывала хитрая повязка. У мужчины был узкий лоб Клары Макфадден и выступающие скулы.
  
  Она начала говорить неестественно громким и злым голосом. «Это было сделано вскоре после того, как мой отец потерял правый глаз на Борнео. Вы должны понимать, что он был коллекционером. В молодости он провел несколько лет в Британской Восточной Африке. Он собрал целую коллекцию африканских млекопитающих и артефактов, собранных у местных жителей. Вернувшись в Нью-Йорк, он стал куратором нового музея, основанного одним из его товарищей по лицее. Нью-Йоркский музей естественной истории. Тогда все было по-другому, мисс Келли. Большинство первых кураторов музея, как и мой отец, были джентльменами на досуге. У них не было систематической научной подготовки. Они были любителями в хорошем смысле этого слова. Мой отец всегда интересовался странностями, причудливыми вещами. Вы знакомы, мисс Келли, со шкафами с диковинками?
  
  «Да», - сказала Нора, делая записи так быстро, как только могла. Она пожалела, что не взяла с собой диктофон.
  
  «В то время в Нью-Йорке было немало. Но Нью-Йоркский музей быстро начал выводить их из бизнеса. Приобретение этих обанкротившихся шкафных коллекций стало задачей моего отца в Музее. Он переписывался со многими владельцами кабинета: семьей Делакуртов, Финеасом Барнумом, братьями Кадваладер. Одним из таких владельцев кабинета был Джон Канадей Шоттум ». Старушка налила себе еще одну ложку из бутылки. В свете Нора смогла разобрать этикетку: «Овощной тоник Лидии Пинкхэм».
  
  Нора кивнула. «Кабинет естественных продуктов и диковинок Дж. К. Шоттума».
  
  "Точно. В то время был лишь небольшой круг ученых, и все они принадлежали к лицее. Могу добавить, что это мужчины разных способностей. Шоттум принадлежал к лицее, но был не только ученым, но и шоуменом. Он открыл кабинет на Кэтрин-стрит, где взимал минимальную плату за вход. Его в основном покровительствовали низшие классы. В отличие от большинства своих коллег, Шоттум придерживался этих взглядов на улучшение положения бедных с помощью образования. Вот почему он разместил свой кабинет в таком неприятном районе. Он особенно интересовался использованием естествознания для информирования и обучения молодежи. В любом случае ему нужна была помощь в выявлении и классификации своих коллекций, которые он приобрел у семьи молодого человека, убитого уроженцами на Мадагаскаре ».
  
  «Александр Марысас».
  
  Раздался шорох старушки. В очередной раз она погасила свет, окутав комнату тьмой, отбросив портрет своего отца в тень. «Кажется, вы много знаете об этом, мисс Келли», - подозрительно сказала Клара Макфадден. «Надеюсь, я не раздражаю вас своей историей».
  
  "Нисколько. Пожалуйста, продолжайте."
  
  «У Шоттума был довольно жалкий кабинет. Отец время от времени помогал ему, но для него это было обременительно. Это была не самая лучшая коллекция. Очень бессистемно, бессистемно. Чтобы заманить бедных, особенно ежей, его экспонаты склонялись к сенсациям. Было даже то, что он назвал «галереей неестественных чудовищ». Я считаю, что он был вдохновлен «Палатой ужасов мадам Тюссо». Ходили слухи, что некоторые люди, которые заходили в эту галерею, больше никогда не выходили. Разумеется, весь мусор, скорее всего, придуман Шоттумом для увеличения посещаемости ».
  
  Клара Макфадден сняла кружевной носовой платок и закашлялась в него. «Примерно в то время в лицей поступил человек по имени Ленг. Енох Ленг ». В ее голосе была глубокая ненависть.
  
  У Норы забилось сердце. "Вы знали Ленга?"
  
  «Мой отец много говорил о нем. Особенно ближе к концу. Видите ли, у моего отца был плохой глаз и плохие зубы. Ленг помог ему достать серебряную мостовую и особые очки с необычно толстыми линзами. Он казался чем-то вроде эрудита ».
  
  Она засунула платок обратно в складку своей одежды, взяла еще одну ложку эликсира. «Говорили, что он приехал из Франции, небольшого горного городка недалеко от бельгийской границы. Поговаривали, что он барон, родился в дворянской семье. Знаете, все эти ученые сплетничают. Нью-Йорк в то время был очень провинциальным местом, и Ленг производил большое впечатление. Никто не сомневался, что он был очень образованным человеком. Между прочим, он называл себя врачом, и говорили, что он был хирургом и химиком. Она издала уксусный звук.
  
  В тяжелом воздухе плыли пылинки. Кошачье мурлыканье грохотало бесконечно, как турбина.
  
  Резкий голос снова прорезал воздух. «Шоттум искал куратора для своего кабинета. Ленг проявил к ней интерес, хотя это была, безусловно, самая бедная кураторская должность среди кабинетов редкостей. Тем не менее Ленг снял комнаты на верхнем этаже кабинета.
  
  Пока все это соответствовало деталям, приведенным в письме Шоттума. "А когда это было?" - спросила Нора.
  
  «Весной 1870 года».
  
  "Ленг жил в кабинете?"
  
  «Человек разведения Ленга, живущий в Пяти Пунктах? Конечно нет. Но он держался особняком. Он был странным, неуловимым человеком, очень формальным в своей манере речи и манерах. Никто, даже мой отец, не знал, где он живет. Ленг не поощрял близости.
  
  «Он проводил большую часть своего времени в Шоттуме или лицее. Насколько я помню, изначально предполагалось, что его работа в кабинете Шоттума продлилась всего год или два. Сначала Шоттум был очень доволен работой Ленга. Ленг каталогизировал коллекцию, написал копии этикеток для всего. Но затем что-то случилось - мой отец никогда не знал, что, - и Шоттум, казалось, стал подозревать Ленга. Шоттум хотел попросить его уйти, но не хотел. Ленг щедро заплатил за использование третьего этажа, а Шоттуму нужны были деньги.
  
  «Какие эксперименты проводил Ленг?»
  
  «Я ожидаю как обычно. У всех ученых были лаборатории. У моего отца был такой ».
  
  «Вы сказали, что ваш отец никогда не знал, что сделало Шоттума подозрительным?» Это означало бы, что Макфадден никогда не прочитал письмо, спрятанное в ящике из слоновой ноги.
  
  "Это правильно. Мой отец не настаивал на этом. Шоттум всегда был довольно эксцентричным человеком, склонным к опиуму и припадкам меланхолии, и мой отец подозревал, что он мог быть психически неуравновешенным. Затем, одним летним вечером 1881 года, кабинет Шоттума сгорел. Пожар был настолько сильным, что они обнаружили лишь несколько крошащихся останков костей Шоттума. Сообщается, что пожар начался на первом этаже. Неисправная газовая лампа. Еще один горький шум.
  
  «Но вы думаете иначе?»
  
  «Мой отец убедился, что Ленг развел огонь».
  
  "Ты знаешь почему?"
  
  Дама медленно покачала головой. «Он мне не доверял».
  
  Через мгновение она продолжила. «Примерно во время пожара Ленг перестал посещать собрания в лицее. Он перестал ходить в Нью-Йоркский музей. Мой отец потерял с ним связь. Он словно исчез из научных кругов. Должно быть, прошло тридцать лет, прежде чем он вернулся ».
  
  "Когда это было?"
  
  «Во время Великой войны. В то время я была маленькой девочкой. Понимаете, мой отец женился поздно. Он получил письмо от Ленга. Очень дружеское письмо, желаю возобновить знакомство. Отец отказался. Ленг настаивал. Он стал приходить в музей, посещать лекции отца, проводить время в архивах музея. Отец забеспокоился, а через некоторое время даже испугался. Он был так обеспокоен, я думаю, он даже консультировался по этому поводу с некоторыми товарищами по лицее, с которыми был близок. Джеймс Генри Персиваль и Дюмон Берли - два имени, которые приходят на ум. Они приходили в дом не раз, незадолго до конца ».
  
  "Я понимаю." Нора сделала еще несколько заметок. «Но вы никогда не встречались с Ленгом?»
  
  Наступила пауза. «Я встречался с ним однажды. Однажды поздно вечером он пришел к нам домой с образцом для моего отца, и его отвернули за дверь. Он оставил образец позади. Гравированный артефакт из Южных морей, малоценный.
  
  "А также?"
  
  «Мой отец исчез на следующий день».
  
  - И вы уверены, что это сделал Ленг?
  
  "Да."
  
  "Как?"
  
  Старушка погладила ее по волосам. Ее острые глаза устремились на нее. «Мое дорогое дитя, откуда я мог это знать?»
  
  «Но почему Ленг убил его?»
  
  «Я считаю, что мой отец что-то узнал о Ленге».
  
  «Разве музей не расследовал?»
  
  «Ленга в музее никто не видел. Никто не видел, чтобы он навещал моего отца. Никаких доказательств не было. Ни Персеваль, ни Берли не заговорили. Музей обнаружил, что легче опорочить имя моего отца - намекнуть, что он сбежал по неизвестной причине - чем расследовать. В то время я была просто девушкой. Когда я стал старше и потребовал возобновления дела, мне нечего было предложить. Я получил отказ ».
  
  "И твоя мать? Была ли она подозрительной?
  
  «К тому времени она была мертва».
  
  «Что случилось с Ленгом?»
  
  «После его визита к моему отцу никто больше его не видел и не слышал».
  
  Нора перевела дыхание. "Как выглядел Ленг?"
  
  Клара Макфадден ответила не сразу. «Я никогда не забуду его», - сказала она наконец. «Вы читали« Падение дома Ашеров »По? В этой истории есть описание, которое, когда я наткнулся на него, ужасно поразило меня. Казалось, он точно описывает Ленга. Он остался со мной по сей день, я до сих пор могу процитировать по памяти странную его строчку: «трупная кожа; глаз большой, жидкий и очень светящийся… изящно очерченный подбородок, говорящий, в своем недостатке заметности, о недостатке моральной энергии ». У Ленга были светлые волосы, голубые глаза и орлиный нос. Старомодное черное пальто, официально одетое.
  
  «Это очень яркое описание».
  
  «Ленг был из тех, кто оставался с тобой еще долго после его ухода. И все же, знаете, мне больше всего запомнился его голос. Он был низким, резонансным, с сильным акцентом, с особенным качеством звучания, как будто два человека говорят в унисон ».
  
  Мрак, заполнивший гостиную, казалось необъяснимым, сгущался. Нора сглотнула. Она уже задала все запланированные вопросы. «Большое спасибо за ваше время, мисс Макфадден», - сказала она, вставая.
  
  «Почему вы все это поднимаете сейчас?» - резко спросила старушка.
  
  Нора сообразила, что она, должно быть, не видела газетную статью и ничего не слышала о недавних убийствах подражателя Хирурга. Она не знала, что ей сказать. Она оглядела комнату, темную, застывшую в темном викторианском беспорядке. Она не хотела расстраивать мир этой женщины.
  
  «Я исследую ранние кабинеты раритетов».
  
  Старушка окинула ее блестящим взглядом. «Интересный предмет, дитя. И, возможно, опасный ».
  
  ОДИННАДЦАТЬ
  
  СПЕЦИАЛЬНЫЙ АГЕНТ ПЕНДЕРГАСТ ЛЕЖАЛ НА КРОВАТИ БОЛЬНИЦЫ, БЕЗ ДВИЖЕНИЯ для его бледных глаз. Он смотрел, как Нора Келли вышла из комнаты и закрыла дверь. Он взглянул на настенные часы: ровно девять вечера. Хорошее время для начала.
  
  Он обдумывал каждое слово, которое Нора произносила во время своего визита, ища любой тривиальный факт или мимолетное упоминание, которое он мог пропустить при первом слушании. Но больше ничего не было.
  
  Ее визит в Пикскилл подтвердил его самые мрачные подозрения: Пендергаст долгое время считал, что Ленг убил Шоттума и сжег шкаф. И он был уверен, что исчезновение Макфаддена тоже произошло по вине Ленга. Несомненно, Шоттум бросил вызов Ленгу вскоре после того, как положил письмо в ящик из слоновой ноги. Ленг убил его и прикрыл это огнем.
  
  Но остались самые насущные вопросы. Почему Ленг выбрал кабинет в качестве своей базы операций? Почему он начал добровольно оказывать свои услуги промышленным предприятиям за год до убийства Шоттума? И куда он перенес свою лабораторию после того, как сгорел шкаф?
  
  По опыту Пендергаста, серийные убийцы были беспорядочными: они неосторожны, они оставляли улики. Но Ленг, конечно, был совсем другим. Строго говоря, он не был серийным убийцей. Он был замечательно умен. Ленг оставил своего рода негативный отпечаток, куда бы он ни пошел; этого человека, казалось, определяло то, как мало о нем было известно. Предстояло узнать еще кое-что, но это было глубоко скрыто в массиве информации, разбросанной о его больничной палате. Был только один способ вытащить эту информацию. Одного исследования было бы недостаточно.
  
  К тому же нарастала проблема его растущей необъективности в отношении этого дела, его растущей эмоциональной вовлеченности. Если он не возьмет себя под контроль, если он не восстановит свою привычную дисциплину, он потерпит неудачу. И он не мог потерпеть неудачу.
  
  Пришло время отправиться в путь.
  
  Взгляд Пендергаста переместился на груду книг, карт и старых периодических изданий, которые заполнили полдюжины хирургических тележек в его комнате. Его глаза переместились с поверхности на шатающуюся поверхность. На его прикроватной тумбочке лежал самый важный лист бумаги: планы кабинета Шоттума. В последний раз он поднял его и внимательно посмотрел на него, запоминая каждую деталь. Шли секунды. Он положил пожелтевшую тарелку.
  
  Было время. Но сначала нужно было что-то сделать с невыносимым шумом, окружавшим его.
  
  После того, как его состояние было улучшено с серьезного до стабильного, Пендергаст сам был переведен из больницы Святого Луки-Рузвельта в больницу Ленокс-Хилл. У старого здания на Лексингтон-авеню были самые толстые стены из всех зданий в городе, за исключением его собственной Дакоты. Однако даже здесь на него напали звуки: блеяние кислородомера над его кроватью; сплетничающие голоса на посту медсестер; шипение и писк телеметрических аппаратов и вентиляторов; храп аденоидного больного в соседней палате; грохот приточных каналов глубоко в стенах и потолке. Он не мог сделать ничего, что могло бы физически остановить эти звуки; тем не менее, их можно было заставить исчезнуть другими способами. Это была мощная интеллектуальная игра, которую он разработал, адаптация Чонг Ран, древней бутанской буддийской медитативной практики.
  
  Пендергаст закрыл глаза. Он представил себе шахматную доску в своей голове на деревянном столе, стоящую в луже желтого света. Затем он создал двух игроков. Первый игрок сделал свой первый ход; второй последовал. Последовала игра в быстрые шахматы; а потом еще и еще. Два игрока изменили стратегию, сформировав адаптивные контратаки: Inverted Hanham, Two Knights Defense, Vienna Gambit.
  
  Один за другим стихали более далекие звуки.
  
  Когда финальная партия закончилась вничью, Пендергаст распустил шахматы. Затем в темноте своего мысленного взора он создал четырех игроков, сидящих за карточным столом. Пендергаст всегда считал бридж более благородной и тонкой игрой, чем шахматы, но он редко играл в нее с другими, потому что, помимо своей покойной семьи, он нашел несколько достойных партнеров. Теперь игра началась, каждый игрок не знал всех, кроме своих тринадцати карт, каждый игрок имел свои собственные стратегии и интеллектуальные способности. Игра началась с ершиков, хлопков и глубоких ухищрений. Пендергаст играл с игроками, меняя условные обозначения Блэквуда, Гербера и Стеймана, создавая забывчивый декларатор, неправильно понимающий сигналы между Востоком и Западом.
  
  К тому времени, как первое упражнение было завершено, все отвлекающие факторы исчезли. Шумы прекратились. В его голове царила только глубокая тишина. Пендергаст повернулся дальше внутрь.
  
  Пришло время начать переход памяти.
  
  Прошло несколько минут интенсивной умственной концентрации. Наконец он почувствовал себя готовым.
  
  Мысленно он поднялся с постели. Он чувствовал себя легким, воздушным, как привидение. Он увидел себя идущим по пустым коридорам больницы, вниз по лестнице, через арочное фойе и к широким парадным ступеням больницы.
  
  Только здание больше не было больницей. Сто двадцать лет назад он был известен как нью-йоркский дом отдыха для больных чахоткой.
  
  Пендергаст на мгновение постоял на ступеньках, оглядываясь в сгущающихся сумерках. К западу, к Центральному парку, Верхний Ист-Сайд превратился в лоскутное одеяло из свиных ферм, диких земель и скалистых возвышенностей. Тут и там вырастали небольшие группы лачуг, сбившись в кучу, словно для защиты от непогоды. Вдоль проспекта стояли газовые фонари, редко такие далеко к северу от густонаселенного центра города, отбрасывая маленькие круги света на сумеречный щебень.
  
  Перспектива была расплывчатой, расплывчатой: детали в этом месте не имели значения. Однако Пендергаст позволил себе попробовать воздух. От него сильно пахло угольным дымом, влажной землей и конским навозом.
  
  Он спустился по ступенькам, свернул на Семьдесят шестую улицу и пошел на восток, к реке. Здесь он был более густо заселен, более новые коричневые камни примыкали к старым деревянно-каркасным постройкам. По засыпанной соломой улице покачивались экипажи. Люди молча проходили мимо него: мужчины были в длинных костюмах с тонкими лацканами, женщины в суете и в шляпах с вуалью.
  
  На следующем перекрестке он сел в трамвай, заплатив пять центов за спуски на Сорок вторую улицу. Там он перешел на Бауэри и Третьей авеню надземной железной дороги, заплатив еще двадцать центов. Эта экстравагантная цена обеспечила ему дворцовый автомобиль, с зашторенными окнами и плюшевыми сиденьями. Паровоз возглавляя поезд был назван Чонси М. Депью. Как мчались на юг, Пендергаст сидел неподвижно в своем кресле вельвета. Медленно, он позволил звук вторгнуться еще раз в его мир: первый стук колес по рельсам, а затем болтовню своих пассажиров. Они были поглощены с проблемами 1881: восстановление президента и неизбежного снятия пистолета шара; Колумбия Яхт - клуб парусная регата на Гудзоне ранее , что во второй половине дня; чудесные целебные свойства магнитной одежды Wilsonia.
  
  Конечно, оставались пробелы - туманные темные пятна, похожие на туман, - о которых Пендергаст почти ничего не знал. Ни один переход воспоминаний никогда не был полным. Были детали истории, которые были безвозвратно утеряны.
  
  Когда поезд наконец достиг нижних участков Бауэри, Пендергаст сошел. Мгновение он постоял на платформе, теперь осматриваясь более пристально. Надземные пути были проложены над тротуарами, а не вдоль середины улицы, а навесы внизу были покрыты жирной пленкой из капель масла и пепла. « Чонси М. Депью» взвизгнул и начал яростный рывок к следующей остановке. Дым и раскаленные угли рвались из его штабеля, разлетаясь по свинцовому воздуху.
  
  Он спустился по деревянной лестнице на уровень земли и вышел у небольшого магазина. Он взглянул на ее вывеске: Джордж Вашингтон Abacus, Физиономический Оператором и профессоре парикмахерского ст. Перед ним широкая улица представляла собой море прыгающих шляп. По центру дороги мчались трамваи и конки. Разносчики всех мастей толпились по узкому тротуару, выкрикивая свое дело всем, кто хотел их слушать. "Кастрюли и сковородки!" называется мастером. «Почините свои кастрюли и сковородки!» Молодая женщина, катящая дымящийся котел на колесах, воскликнула: «Устрицы! Вот ваши храбрые, хорошие устрицы!» У левого локтя Пендергаста мужчина, продававший горячую кукурузу из детской коляски, выудил ухо, намазал его тряпкой, пропитанной маслом, и призывно протянул. Пендергаст покачал головой и протиснулся в толпу. Его толкнули; был кратковременный туман, потеря концентрации; а затем Пендергаст выздоровел. Сцена вернулась.
  
  Он двинулся на юг, постепенно оживляя все пять органов чувств окружающей обстановки. Шум был почти ошеломляющим: грохот подков, бесчисленные фрагменты музыки и песен, вопли, вопли, ржание, ругательства. Воздух наполнялся запахами пота, навоза, дешевых духов и жареного мяса.
  
  Внизу по улице, в доме 43, Бауэри, Буффало Билл играл в постановке Scout of the Plains в Виндзоре. Затем последовали и другие театры с огромными вывесками, рекламирующими текущие спектакли: « Федора», «Плохой мальчик Пека», «Тьма на севере», «Кит», «Путешественник из Арканзаса». Между двумя входами лежал слепой ветеран Гражданской войны, умоляюще протянув кепку.
  
  Пендергаст скользнул мимо, едва взглянув.
  
  На углу он остановился, чтобы сориентироваться, затем свернул на Ист-Бродвей-стрит. После безумия Бауэри он вошел в более тихий мир. Он прошел мимо бесчисленных лавок старого города, закрытых ставнями и темных в этот час: шорно-седельные, шляпные, ломбарды, бойни. Некоторые из этих зданий отличались друг от друга. Остальные - места, которые Пендергаст не смог определить, - были расплывчатыми и темными, окутанными тем же нечетким туманом.
  
  На улицы Екатерининской он повернулся к реке. В отличие от Восточной Бродвее, все заведения здесь-грог магазины, жилье дома моряков, вешенки-подвалы-были открыты. Лампы литые расписывают красные полосы на улицу. Кирпичное здание маячило в углу, низко и долго, с прожилками копоти. Его гранитные карнизы и арочные Перемычки говорили о здании сделано в бедной имитации нео-готического стиль. Деревянный знак, золотые буквы краев черного цвета, висели над дверью:
  
  JC SHOTTUM'S КОРПУС
  ИЗ
  ПРИРОДНЫХ ПРОДУКЦИЙ
  и
  раритетов
  
  Три голых электрических лампочки в металлических клетках освещали дверной проем, бросая резкий свет на улицу. Shottum's был открыт для бизнеса. В дверь крикнул наемный торговец. Пендергаст не мог уловить слов сквозь шум и суету. Большая вывеска, стоявшая на тротуаре перед домом, рекламировала представленные достопримечательности - « См.« Двумозгового ребенка »и« Посетите наше новое приложение », в котором показаны очаровательные купальщицы в настоящей воде.
  
  Пендергаст стоял на углу, остальная часть города растворялась в тумане, пока он сосредоточил свое внимание на здании впереди, тщательно воссоздавая каждую деталь. Постепенно стены стали более четкими - темные окна, интерьеры, причудливые коллекции, лабиринт выставочных залов - по мере того, как его разум интегрировал и формировал огромное количество информации, которую он накопил.
  
  Когда он был готов, он вышел вперед и встал в очередь. Он заплатил свои два пенни человеку в засаленной дымоходной шляпе и вошел внутрь. Его взору предстало низкое фойе, на противоположной стороне которого возвышался гигантский череп. Рядом стояли изъеденный молью медведь Кадьяк, индийское берестяное каноэ, окаменевшее бревно. Его глаза блуждали по комнате. У дальней стены стояла большая бедренная кость Допотопного чудовища , и тут в беспорядке лежали другие эклектичные образцы. Он знал, что лучшие экспонаты находятся глубже в шкафу.
  
  Коридоры уходили налево и направо, ведущие в залы, заполненные людьми. В мире без фильмов, телевидения и радио - и где путешествия были вариантом только для самых богатых - популярность этого развлечения не вызывала удивления. Пендергаст ушел.
  
  Первая часть зала представляла собой систематический сбор чучел птиц, разложенных по полкам. Эта выставка, слабая попытка намека на небольшое просвещение, не вызвала интереса у толпы, которая текла мимо по пути к менее назидательным экспонатам впереди.
  
  Коридор переходил в большой зал, воздух был горячим и тесным. В центре стоял чучело, смуглый, сморщенный, с сильно искривленными ногами и державший столб. Прикрепленная под ним этикетка гласила: « Человек-пигмей из самой темной Африки, который дожил до трехсот пятидесяти пяти лет до смерти от змеиного укуса». При более внимательном рассмотрении выяснилось, что это бритый орангутанг, внешне похожий на человека, видимо, сохранившийся благодаря курению. От него исходил ужасный запах. Рядом была египетская мумия, стоящая у стены в деревянном саркофаге. Там был скелет, на котором отсутствовал череп, с надписью « Останки прекрасной графини Адель де Бриссак, казненной на гильотине, Париж, 1789 год». Рядом с ним был кусок ржавого железа, промокший красной краской, с надписью: «Лезвие, которое ее порезало».
  
  Пендергаст встал в центре зала и обратил внимание на шумную публику. Он был слегка удивлен. Молодых людей было намного больше, чем он предполагал, а также большее количество людей, от высших до низших. Проходили молодые крови и модные мужчины, попыхивая сигарами и снисходительно смеясь над выставками. Мимо прошла группа жестких молодых людей в красных фланелевых пожарных рубашках, суконных панталонах и смазанных «мыльными прядями» волос, которые опознали их как Bowery Boys. Были работницы, проститутки, мальчишки, уличные торговцы и бармены. Короче говоря, это была та же самая толпа, которая заполнила улицы снаружи. Теперь, когда рабочий день для многих закончился, они пришли к Шоттуму, чтобы развлечься вечером. Признание за два пенни было доступно всем.
  
  Две двери в дальнем конце зала вели к большему количеству экспонатов: одна была посвящена очаровательным дамам, а другая - « Галерее неестественных чудовищ». Последний был узким и темным, и именно на эту выставку пришел Пендергаст.
  
  Звуки толпы здесь были приглушены, и посетителей было меньше, в основном нервных, растерянных молодых людей. Атмосфера карнавала сменилась более тихой и зловещей. Темнота, близость, тишина - все сговорились создать эффект страха.
  
  На первом повороте галереи стоял стол, на котором стояла большая банка из толстого стекла, закрытая пробкой и запечатанная, в которой находился плавающий человеческий младенец. Две миниатюрные руки идеальной формы торчали из его лба. Пендергаст пригляделся и увидел, что, в отличие от многих других экспонатов, этот не был подделан. Он ушел. Там была небольшая ниша, в которой находилась собака с кошачьей головой, на этот раз явно поддельная, следы шитья были видны сквозь редеющую шерсть. Он стоял рядом с гигантским моллюском, раскинувшись, показывая скелетированную ступню внутри. Копия этикетки рассказывала ужасную историю несчастного ныряльщика за жемчугом. За другим углом было множество предметов в банках с формальдегидом: португальский военный корабль, гигантская крыса с Суматры, отвратительное коричневое существо размером с приплюснутый арбуз с пометкой « Печень» от шерстистого мамонта, замороженного в Сибирский лед. Рядом с ним находился плод сиамского близнеца жирафа. На следующем повороте была обнаружена полка с человеческим черепом с ужасным костным наростом на лбу, названная «Человек-носорог из Цинциннати».
  
  Пендергаст замолчал, прислушиваясь. Теперь шум толпы был очень слабым, и он был один. Затем темный зал сделал последний крутой поворот. Искусно стилизованная стрелка указывала на невидимую выставку за углом. Вывеска гласила: « Посетите Уилсона. Одноручное: для тех, кто осмелится».
  
  Пендергаст выскользнул из-за угла. Здесь было почти тихо. На данный момент других посетителей не было. Зал заканчивался небольшой нишей. В алькове был единственный экспонат: стеклянный шкаф с высушенной головой. Сморщенный язык все еще торчал изо рта, похожий на сигару, зажатую между скрученными губами. Рядом лежало что-то вроде сушеной колбасы около фута длиной с ржавым крючком, прикрепленным к одному концу кожаными ремнями. Рядом потрепанный конец петли палача.
  
  Этикетка опознала их:
  
  ГОЛОВА
  пресловутого УБИЙЦЫ
  И ROBBER
  WILSON Одноручная
  ХУНГ шеей не ДО DEAD
  Территории Дакоты
  4 июля 1868
  
  ПЕТЛЯ,
  ОТ КОТОРОЙ ОН КАНАЛ
  
  Предплечье STUMP и перехватывает Уилсон Одноручного ,
  которые привели в BOUNTY
  тысячи долларов
  
  Пендергаст осмотрел тесную комнату. Это было изолированно и очень темно. Он был отрезан от других экспонатов крутым поворотом коридора. Он с комфортом допускал бы только одного человека за раз.
  
  Крик о помощи здесь был бы не услышан в главных галереях.
  
  Маленький альков заканчивался тупиком. Пока Пендергаст смотрел на него, размышляя, стена дрогнула, а затем исчезла, когда туман снова окутал его конструкцию памяти, и мысленный образ исчез. Но это не имело значения: он достаточно насмотрелся, проделал путь через достаточно проходов, чтобы понять.
  
  И теперь - наконец-то - он знал, как Ленг добывал себе жертв.
  
  ДВЕНАДЦАТЬ
  
  ПАТРИК О'ШОГНЕССИ ОСТАНОВИЛСЯ НА УГЛЕ СЕМЬДЕСЯТ ВТОРОЙ и Центрального парка Вест, глядя на фасад многоквартирного дома в Дакоте. Во внутренний двор был обширный арочный вход, а за входом здание тянулось по крайней мере на треть пути вниз по кварталу. Именно там, в темноте, на Пендергаста напали.
  
  На самом деле, вероятно, это выглядело примерно так, когда Пендергаст получил ножевое ранение - за исключением, конечно, старика; тот, кого Пендергаст видел в шляпе дерби. Удивительно, что этому парню почти удалось одолеть агента ФБР, даже учитывая элемент неожиданности.
  
  О'Шонесси снова задумался, какого черта он здесь делает. Он был вне дежурства. Он должен быть в JW, водящем парочку с друзьями или возиться по квартире, слушая новую запись «Проданной невесты». Ему не платили: так почему он должен заботиться?
  
  Но, как ни странно, он обнаружил, что ему все равно.
  
  Кастер, естественно, отклонил это как простое ограбление: «Friggin 'rube из горожанина, неудивительно, что его задницу ограбили». Что ж, О'Шонесси знал, что Пендергаст не хулиган. Этот человек, вероятно, использовал свои корни в Новом Орлеане только для того, чтобы держать таких людей, как Кастер, врасплох. И он не думал, что Пендергаста ограбили. Но теперь пришло время решить: что он собирался с этим делать?
  
  Медленно он направился к месту нападения.
  
  Ранее в тот же день он посетил Пендергаста в больнице. Пендергаст намекнул ему, что было бы полезно - более чем полезно - получить отчет коронера о костях, найденных на строительной площадке. Чтобы получить его, понял О'Шонесси, ему придется обойти Кастера. Пендергаст также хотел получить дополнительную информацию о разработчике, Фэйрхейвене, о котором Кастер дал понять, что вход запрещен. Именно тогда О'Шонесси понял, что перешел какую-то невидимую черту, от работы на Кастера до работы на Пендергаста. Это было новое, почти пьянящее чувство: впервые в жизни он работал с кем-то, кого уважал. Кто-то, кто не собирался предвзято относиться к нему по старой истории или относиться к нему как к одноразовому ирландскому полицейскому в пятом поколении. Вот почему он был здесь, в «Дакоте», в свой выходной. Вот что сделал партнер, когда другой попал в беду.
  
  Пендергаст, как обычно, о нападении хранил молчание. Но для О'Шонесси это не имело никаких признаков ограбления. Он смутно вспомнил свои дни в академии, всю статистику по разным видам преступлений и как они были совершены. В то время у него были большие представления о том, куда он направляется в армии. Это было до того, как он взял у проститутки двести баксов, потому что ему было ее жалко.
  
  И - он должен был признаться себе - потому что ему нужны были деньги.
  
  О'Шонесси остановился, закашлялся, плюнул на тротуар.
  
  Вернувшись в академию, это были «Мотив, средство, возможность». Для начала возьмем мотив. Зачем убивать Пендергаста?
  
  Приведем факты по порядку. Первый: этот парень расследует 130-летнего серийного убийцу. Никакого мотива: убийца мертв.
  
  ВТОРОЙ: появляется подражатель-убийца. Пендергаст находится на вскрытии еще до того, как будет проведено вскрытие. Господи, подумал О'Шонесси, он, должно быть, знал, что происходит, еще до того, как это узнал доктор. Пендергаст уже установил связь между убийством туриста и убийствами девятнадцатого века.
  
  Как?
  
  Третий: Пендергаст подвергается нападению.
  
  Таковы были факты, как их видел О'Шонесси. Итак, что он мог сделать вывод?
  
  Этот Пендергаст уже знал кое-что важное. И серийный убийца-подражатель тоже это знал. Как бы то ни было, было достаточно важно, чтобы этот убийца пошел на большой риск, нацелившись на него на Семьдесят второй улице - не совсем безлюдной, даже в девять часов вечера - и почти преуспел в том, чтобы убить его, что и было самое удивительное из всех.
  
  О'Шонесси выругался. Большой загадкой здесь был сам Пендергаст. Он хотел, чтобы Пендергаст был с ним на одном уровне, поделился дополнительной информацией. Мужчина держал его в неведении. Почему? Теперь , что был вопрос стоит задать вопрос.
  
  Он снова выругался. Пендергаст чертовски многого просил, но ничего не давал взамен. Почему он зря потратил прекрасный осенний вечер, бродя по Дакоте в поисках улик, которых не было, для парня, который не нуждался в помощи?
  
  «Остынь, - сказал себе О'Шонесси. Пендергаст был самым логичным и методичным парнем, которого он когда-либо встречал. У него были свои причины. Всему свое время. Между тем это было напрасной тратой. Время обедать и последний выпуск Opera News.
  
  О'Шонесси повернулся, чтобы отправиться домой. И тогда он увидел, что в углу показалась высокая темная фигура.
  
  Инстинктивно О'Шонесси втиснулся в ближайший дверной проем. Он ждал. Фигура стояла на углу, именно там, где он сам стоял всего несколько минут назад, оглядываясь по сторонам. Затем он медленно и украдкой двинулся к нему по улице.
  
  О'Шонесси напрягся, все глубже уходя в тень. Фигура подползла к углу здания и остановилась прямо на том месте, где на Пендергаста напали. Луч фонарика продолжился. Казалось, он осматривает тротуар, оглядывается. Он был одет в длинное темное пальто, в котором легко могло быть оружие. Он определенно не был копом. И о нападении не было в газетах.
  
  О'Шонесси принял быстрое решение. В правой руке он схватил служебный револьвер, а левой вытащил щит. Затем он вышел из тени.
  
  «Офицер полиции», - сказал он тихо, но твердо. «Не двигайся. Держи руки так, чтобы я мог их видеть.
  
  Фигура с визгом подскочила в сторону, подняв пару долговязых рук. "Ждать! Не стреляйте! Я репортер! »
  
  О'Шонесси расслабился, узнав этого человека. «Так это ты», - сказал он, убирая пистолет в кобуру, чувствуя разочарование.
  
  «Да, и это ты», - Смитбек опустил дрожащие руки. «Полицейский с самого начала».
  
  «Сержант О'Шонесси».
  
  "Верно. Что ты здесь делаешь?"
  
  «Наверное, то же самое, что и ты», - сказал О'Шонесси. Затем он резко остановился, вспомнив, что разговаривает с репортером. Было бы нехорошо вернуться к Кастеру.
  
  Смитбек вытер лоб грязным носовым платком. «Ты напугал меня до смерти».
  
  "Извините. Вы выглядели подозрительно ».
  
  Смитбек покачал головой. «Думаю, я так и сделал». Он огляделся. «Найти что-нибудь?»
  
  "Нет."
  
  Последовало короткое молчание.
  
  «Как вы думаете, кто это сделал? Думаешь, это был просто грабитель?
  
  Хотя Смитбек повторял тот же вопрос, который задал себе несколько минут назад, О'Шонесси просто пожал плечами. Лучше всего было держать рот на замке.
  
  «Конечно, у полиции есть какая-то теория».
  
  О'Шонесси снова пожал плечами.
  
  Смитбек подошел ближе, понизив голос. «Послушайте, я понимаю, если это конфиденциально. Я могу процитировать вы не атрибуции».
  
  О'Шонесси не собирался попадаться в эту ловушку.
  
  Смитбек вздохнул, глядя на здания с видом окончательности. «Что ж, здесь больше ничего не видно. И если ты собираешься замолчать, я могу пойти выпить. Попробуй оправиться от того испуга, который ты мне навел. Он сунул платок обратно в карман. «Спокойной ночи, офицер».
  
  Он начал уходить. Затем он остановился, как будто ему в голову пришла идея.
  
  "Хочешь пойти с нами?"
  
  "Нет, спасибо."
  
  «Давай, - сказал репортер. «Ты не выглядишь так, как будто ты при исполнении служебных обязанностей».
  
  "Я сказал нет."
  
  Смитбек подошел ближе. «Знаешь, теперь, когда я думаю об этом, может быть, мы могли бы помочь друг другу здесь. Знаешь что я имею ввиду? Мне нужно следить за этим расследованием хирурга.
  
  "Хирург?"
  
  «Разве вы не слышали? Так Почта называет этого серийного убийцу. Дрянный, да? В любом случае, мне нужна информация, и я уверен, что вам нужна информация. Я прав?"
  
  О'Шонесси ничего не сказал. Ему действительно нужна информация. Но ему было интересно, действительно ли у Смитбека что-то есть, или это просто чушь собачьей ерунды.
  
  «Я пойду на уровень с вами, сержант. Я узнал об убийстве туриста в Центральном парке. А теперь мне нужно изо всех сил стараться получить новые разработки, иначе у моего редактора будет моя задница до позднего завтрака. Небольшое заблаговременное уведомление здесь и там, ничего особенного, просто кивок от друга - например, от вас. Это все."
  
  «Какого рода информация у вас есть?» - осторожно спросил О'Шонесси. Он на минуту вспомнил то, что сказал Пендергаст. «У вас есть что-нибудь, скажем, в Фэйрхейвене?»
  
  Смитбек закатил глаза. "Ты издеваешься? У меня с собой полный мешок. Не то чтобы это принесло вам много пользы, но я готов поделиться. Давай поговорим об этом за бокалом напитка.
  
  О'Шафнесси посмотрел вверх и вниз по улице. Несмотря на его лучшее суждение, он оказался искушенным. Смитбека может быть делец, но он казался приличный вид жулика. И он даже работал с Пендергастой в прошлом, хотя репортер не кажется слишком охотно вспоминать об этом. И, наконец, Пендергаст попросил его собрать файл на Fairhaven.
  
  "Где?"
  
  Смитбек улыбнулся. "Ты издеваешься? Лучшие бары Нью-Йорка находятся всего в одном квартале к западу, на Колумбусе. Я знаю отличное место, куда ходят все типы музеев. Это называется Кости. Давай, первый раунд за мной.
  
  13
  
  На мгновение туман стал толще. ПЕНДЕРГАСТ ждал, сохраняя концентрацию. Затем сквозь туман промелькнули оранжевые и желтые вспышки. Пендергаст почувствовал жар на лице. Туман начал рассеиваться.
  
  Он стоял перед Кабинетом натуральных продуктов и диковинок Дж. К. Шоттума. Была ночь. Шкаф горел. Яростное пламя вырывалось из окон первого и второго этажей, пробиваясь сквозь клубящиеся облака черного едкого дыма. Несколько пожарных и стая полицейских отчаянно мчались с улицы вокруг здания и отталкивали любопытных зевак от пожара. Внутри веревки несколько узлов пожарных выпустили безнадежные потоки воды в пламя, в то время как другие поспешили потушить газовые фонари на тротуаре.
  
  Тепло было физической силой, стеной. Стоя на углу улицы, Пендергаста взгляд задержался оценивающе на пожарную машину: большой черный котел на вагонных колес, отрыжка пара, Amoskeag Manufacturing Company золотыми буквами на его потливости сторон. Затем он повернулся к зрителям. Будет ли среди них Ленг, восхищающийся его работой? Нет, его бы давно не было. Ленг не был пироманом. Он будет в безопасности в своем доме на окраине города, местонахождение неизвестно.
  
  Местоположение дома было большим вопросом. Но оставался еще один, возможно, более важный вопрос: куда Ленг переместил свою лабораторию?
  
  Раздался ужасный обжигающий треск; стропила рухнула внутрь с потоком искр; из толпы поднялся благодарный ропот. Бросив последний взгляд на обреченное сооружение, Пендергаст начал пробираться сквозь толпу.
  
  Подбежала маленькая девочка, не старше шести лет, потрепанная и пугающе исхудавшая. В руке у нее была потрепанная соломенная метла, и она усердно подметала перед ним угол улицы, убирая навоз и чумной мусор, жалко надеясь получить монету. «Спасибо», - сказал Пендергаст, бросив ей несколько широких медных пенсов. Она посмотрела на монеты широко раскрытыми глазами на свое счастье, затем неловко сделала реверанс.
  
  «Как тебя зовут, дитя?» - мягко спросил Пендергаст.
  
  Девушка посмотрела на него, как будто удивившись, услышав, что взрослый заговорил с ней заботливым тоном. «Констанс Грин, сэр», - сказала она.
  
  "Грин?" Пендергаст нахмурился. "Уотер-стрит?"
  
  "Нет, сэр. Нет… больше нет. Что-то напугало девушку, и, сделав еще один реверанс, она повернулась и растворилась в людном переулке.
  
  Пендергаст некоторое время смотрел на грязную улицу и ее кипящие толпы. Затем с обеспокоенным выражением лица он повернулся и медленно пошел обратно. В дверях ресторана Brown's стоял зазыватель, громко, затаив дыхание, непрерывно разнося счет:
  
  Biledlamancapersors.
  
  Rosebeefrosegoorosemuttonantaters—
  
  Biledamancabbage, vege tay bles-
  
  Walkinsirtakaseatsir.
  
  Пендергаст задумчиво двинулся дальше, прислушиваясь к звонку колокола мэрии срочно извещающему о пожарной тревоге. Пробираясь на Парк-стрит, он прошел мимо аптеки, закрытой и закрытой ставнями, окна которой украшали множество бутылок разных размеров и цветов: смесь сельдерея Пейна; Болотный корень; Индийское лечебное масло Д. и А. Юнса (хорошее для людей и животных).
  
  Два блока вниз парк, он резко остановился. Он был полностью внимательному теперь глаза открытыми для каждой детали. Он тщательно исследовал этот район старого Нью-Йорка, и туман его конструкции памяти отступал также на расстояние. Здесь, Бакстер и Worth Улица наклонены резко, создавая сумасшедшее-одеяло пересечений, известных как Five Points. В унылом пейзаже городского распада, который простирался перед ним, не было ни одного из беззаботного разгула Пендергаст нашел ранее, по Бауэри.
  
  Тридцать лет назад, в 1850-х годах, «очки» были худшей трущобой во всем Нью-Йорке, во всей Америке, даже хуже, чем Семь циферблатов Лондона. Он оставался несчастным, убогий, опасное место: домой до пятидесяти тысяч преступников, наркоманов, проституток, детей-сирот, уверенность мужчин, злодеи всех форм и описания. Неравные улицы были сломаны и забили в опасные рытвины, наполняясь мусором и отбросами. Свиньи бродила, укоренение и валяться в засоренных водостоках. Дома казались преждевременно в возрасте, их разбитые окна, tarpaper крыши висит свободно, брусья провисания. Одна лампа газа бросали свет на перекресток. Со всех сторон, узкие улочки зашагали в бесконечную тьму. Двери первого этажа таверны были настежь от летней жары. Запахи ликера и сигарный дым, выданный далее. Женщины, с обнаженной грудью, валялись в подворотнях, обмениваясь непристойными насмешками с шлюхами в соседних салонах или вымогательство прохожий в зловещих тонах. Через дорогу, никель-а-ночь ночлежки, пронизаны паразитами и мор, сидели между ветхими коровниками фехтовальщиков краденого.
  
  Пендергаст смотрел тщательно вокруг на месте, рассматривая топографию, архитектуру, для любого ключа, любой скрытой связи, что простое изучение исторических записей не может обеспечить. Наконец он повернул на восток, где огромный пятиэтажный структура села, распадались и листинг, темные, даже в свете газовой лампы. Это была бывшая Старая пивоварня, в свое время худшего из всех точек посада Пять. Дети, которые имели несчастье родиться в были известны пройти несколько месяцев или даже лет без дегустации наружного воздуха. Теперь, благодаря усилиям благотворительной группы, он был перестроен в пяти точках миссии. Раннегородское обновление проект, для которого, в 1880 году, хороший доктор Енох Ленг добровольно свои медицинские услуги, на безвозмездной основе. Он продолжал работать там в начале 90-х годов, когда исторический рекорд по Ленг внезапно исчезли.
  
  Пендергаст медленно направился к зданию. Древний знак Старой пивоварни оставался нарисованным вдоль его верхнего этажа, доминируя над гораздо более новым и чистым знаком «Миссии пяти пунктов» внизу. Он подумал о том, чтобы войти в здание, но отказался. Он должен был сначала нанести еще один визит.
  
  За миссией «Пять пунктов» крошечный переулок уходил на север в темный тупик. Влажный зловонный воздух просачивался из темноты. Много лет назад, когда регион Пойнтс был болотистым прудом, известным как Коллект, Аарон Берр установил в этом месте большой подземный насос для естественных источников, основав New Amsterdam Water Company. Однако пруд становился все более грязным и в конце концов был засыпан, чтобы освободить место для многоквартирных домов.
  
  Пендергаст задумчиво замолчал. Позже этот переулок был известен как Cow Bay, самая опасная улица в Five Points. Он был заполнен высокими деревянными многоквартирными домами с такими названиями, как «Особняк кирпичных летучих мышей» и «Врата ада», в которых жили жестокие алкоголики, которые могли нанести удар мужчине за одежду на его спине. Как и многие строения в Пяти Пунктах, это были лачуги с отвратительно пахнущими комнатами, пронизанными секретными панелями и дверями, которые соединялись с другими домами на прилегающих улицах сетью подземных переходов, позволяя преступникам легко убегать от преследования правоохранительных органов. В середине девятнадцатого века на улице в среднем совершалось убийство за ночь. Теперь здесь располагалась компания по доставке льда, бойня и заброшенная подстанция водопроводных станций города, закрытая в 1879 году, когда водохранилище в верхней части города сделало ее устаревшей.
  
  Пендергаст проехал еще один квартал, затем повернул налево на Литл-Уотер-стрит. В дальнем углу находился Дом промышленности Пяти пунктов, другой приют, удостоенный медицинской помощи Еноха Ленга. Это было высокое здание изящного искусства, перемежающееся с северной стороны башней. На его мансардной крыше располагалась небольшая прямоугольная вдовья аллея, опоясанная железным забором. Здание выглядело неуместно среди ветхих деревянных домов и ветхих сквотов.
  
  Он смотрел на окна с тяжелыми бровями. Почему Ленг решил оказать свои услуги этим двум миссиям одну за другой в 1880 году - за год до того, как сгорел кабинет Шоттума? Если он искал бесконечный источник обедневших жертв, отсутствие которых не вызовет тревоги, кабинет был лучшим выбором, чем работный дом. В конце концов, можно было совершить столько загадочных исчезновений, прежде чем кто-то заподозрит подозрения. И почему Ленг выбрал именно эти миссии? В Нижнем Манхэттене было бесчисленное множество других. Почему Ленг решил работать - и, по-видимому, привлечь своих жертв - с этого места?
  
  Пендергаст отступил на булыжник, оглядел переулок и задумался. Из всех улиц, по которым он путешествовал, Литл-Уотер-стрит была единственной, которая больше не существовала в двадцатом веке. Его вымостили, построили, забыли. Он, естественно, видел старые карты, на которых это было видно; но ни одна из когда-либо нарисованных карт не наложила его курс на современный Манхэттен ...
  
  Невероятно потрепанный мужчина с лошадью и телегой шел по улице, звонил в колокольчик, собирал мусор на чаевые, за ним следовала группа ручных свиней. Пендергаст не обратил на него внимания. Вместо этого он скользнул обратно по узкой дороге, остановившись у входа в Коровий залив. Хотя с исчезновением Литтли Уотер - стрит это было трудно сказать , на современных картах, Пендергаст видел теперь , что оба миссий будут и поддержали на этот страшный старых посад. Этих жилищ больше не было, но сохранились лабиринты туннелей, которые когда-то служили их преступным обитателям.
  
  Он посмотрел по обеим сторонам переулка. Бойня, ледяной завод, заброшенные гидротехнические сооружения… Это внезапно обрело смысл.
  
  Теперь Пендергаст пошел медленнее, направился на Бакстер-стрит и указывал на север. Он, конечно, мог бы закончить свое путешествие на этом - открыл глаза на современные книги, трубки и экраны мониторов - но он предпочел продолжить дисциплину этого умственного упражнения, чтобы пройти долгий путь назад к Леноксу. Больница Хилл. Ему было любопытно, удалось ли взять под контроль пожар в кабинете Шоттума. Возможно, он нанял бы карету на окраине города. Или еще лучше, пройдите мимо цирка Мэдисон-Сквер-Гарден, мимо Дельмонико, мимо дворцов Пятой авеню. Было о чем подумать, гораздо больше, чем он представлял ранее, и 1881 год был таким же подходящим местом, как и все остальные.
  
  14
  
  НОРА остановилась у медсестер, чтобы спросить, как пройти в новую комнату Пендергаста. Море враждебных лиц встретило вопрос. Очевидно, подумала Нора, Пендергаст был так же популярен в Леноксе, как и в Сент-Луке – Рузвельте.
  
  Она нашла его лежащим в постели с плотно закрытыми жалюзи от солнца. Он выглядел очень усталым, его лицо было серым. Его белокурые волосы вяло падали на высокий лоб, а глаза были закрыты. Когда она вошла, они медленно открылись.
  
  «Мне очень жаль, - сказала Нора. «Это плохое время».
  
  "Нисколько. Я действительно просил вас меня видеть. Пожалуйста, уберите стул и сядьте ».
  
  Нора переместила стопку книг и бумаг со стула на пол, снова задаваясь вопросом, о чем идет речь. Она уже передала ему отчет о своем визите к старушке и сказала, что это будет ее последнее задание для него. Он должен был понять, что ей пора вернуться к своей карьере. Каким бы интригующим это ни было, она не собиралась совершать профессиональное харакири из-за этого дела.
  
  Глаза Пендергаста опустились до тех пор, пока они почти не закрылись, но она все еще могла видеть бледные радужные оболочки за прикрытыми веками.
  
  "Как дела?" Вежливость требовала, чтобы она задала этот вопрос, но других не было. Она послушает, что он скажет, и уйдет.
  
  «Ленг приобретал своих жертв из самого кабинета, - сказал Пендергаст.
  
  "Откуда вы знаете?"
  
  «Он запечатлел их в задней части одного из залов, скорее всего, в небольшом тупике, где находится особенно ужасный экспонат. Он подстраховывался, пока посетитель не оставался один, затем хватал свою жертву, проводил несчастного через дверь в задней части выставки, которая вела вниз по черной лестнице в угольный погреб. Это была идеальная установка. В этом районе все время пропадали уличные люди. Несомненно, Ленг отбирал жертв, которых нельзя было упустить: уличных мальчишек, мальчиков и девочек из работного дома ».
  
  Он говорил монотонно, словно мысленно рассматривая свои открытия, вместо того, чтобы объяснять их ей.
  
  «С 1872 по 1881 год он использовал для этой цели шкаф. Девять лет. Тридцать шесть жертв, о которых мы знаем, возможно, многие другие Ленг избавились каким-то другим способом. Как вы знаете, действительно ходили слухи об исчезновении людей в шкафу. Это, несомненно, повысило его популярность ».
  
  Нора вздрогнула.
  
  «Затем в 1881 году он убил Шоттума и сжег шкаф. Мы, конечно, знаем почему: Шоттум узнал, что он задумал. Об этом он сказал в своем письме Макфаддену. Но это письмо по-своему вводило меня в заблуждение все это время. В любом случае Ленг убил бы Шоттума. Пендергаст сделал паузу, чтобы сделать несколько вдохов. «Столкновение с Шоттумом просто дало ему повод сжечь шкаф. Понимаете, первая фаза его работы была завершена.
  
  «Фаза первая?»
  
  «Он достиг того, что намеревался сделать. Он усовершенствовал свою формулу ».
  
  - Вы серьезно не имеете в виду, что Ленг смог продлить себе жизнь?
  
  «Он явно верил, что сможет. По его мнению, фаза экспериментов может прекратиться. Производство могло начаться. Жертвы по-прежнему потребуются, но гораздо меньше, чем раньше. В шкафу с его высокой посещаемостью больше не было необходимости. Фактически, это стало обузой. Ленгу было необходимо замести следы и начать все сначала.
  
  Наступила тишина. Затем Пендергаст продолжил.
  
  «За год до того, как сгорел кабинет, Ленг предложил свои услуги двум работным домам поблизости - Промышленному дому Five Points и Миссии Five Points. Эти двое были соединены лабиринтом старых подземных туннелей, которые пронизывали всю площадь Файв Пойнтс в девятнадцатом веке. Во времена Ленга между работными домами находился отвратительный переулок, известный как Коровий залив. Наряду с грязными многоквартирными домами, которых вы ожидаете, в Cow Bay была древняя подземная насосная станция, построенная еще во времена Collect Pond. Гидравлические сооружения были закрыты и закрыты навсегда примерно за месяц до того, как Ленг объединился с работными домами. Это не простое совпадение дат ».
  
  "Что ты сказал?"
  
  «Заброшенные гидротехнические сооружения были местом производственной лаборатории Ленга . Место, куда он пошел после того, как сжег Кабинет Шоттума. Это было безопасно и, что еще лучше, обеспечивало легкий подземный доступ к обоим работным домам. Идеальное место для начала производства вещества, которое, как он считал, продлит ему жизнь. У меня здесь старые планы гидротехнических сооружений. Пендергаст слабо махнул рукой.
  
  Нора взглянула на сложный набор диаграмм. Ей было интересно, что так утомило агента. Накануне он казался намного лучше. Она надеялась, что ему не стало хуже.
  
  «Сегодня, конечно, рабочие дома, многоквартирные дома, даже многие улицы исчезли. Трехэтажный дом из коричневого камня был построен прямо над производственной лабораторией Ленга. Номер 99 по улице Дойерс, возведенный в 1920-х годах на площади Чатем. Раздроблен на однокомнатные квартиры, с отдельной трехкомнатной квартирой в подвале. Под этим зданием останутся любые следы лаборатории Ленга.
  
  Нора на мгновение задумалась. Раскопки производственной лаборатории Ленга, несомненно, были бы увлекательным археологическим проектом. Там будут доказательства, и как археолог она сможет их найти. Она снова задалась вопросом, почему Пендергаст так заинтересовался этими убийствами девятнадцатого века. Было бы историческим утешением узнать, что убийца Мэри Грин раскрыт - она ​​резко оборвала ход мыслей. У нее была своя работа, своя карьера, которую нужно было спасти. Ей пришлось еще раз напомнить себе, что это история.
  
  Пендергаст вздохнул, слегка повернулся на кровати. «Спасибо, доктор Келли. А теперь тебе лучше уйти. Я очень хочу поспать.
  
  Нора удивленно взглянула на него. Она ожидала еще одной просьбы о помощи. «Почему именно ты попросил меня видеться?»
  
  «Вы очень помогли мне в этом расследовании. Не раз вы запрашивали больше информации, чем я мог вам дать. Я предположил, что вы хотите знать, что я обнаружил. По крайней мере, вы это заслужили. В наши дни можно услышать отвратительный термин «закрытие». Противно, но в данном случае уместно. Я надеюсь, что это знание принесет вам некоторую степень закрытия и позволит вам продолжить свою работу в Музее, не чувствуя незавершенного дела. Выражаю искреннюю благодарность за вашу помощь. Это было бесценно ».
  
  Нора почувствовала укол обиды на это внезапное увольнение. Она напомнила себе, что это именно то, чего она хотела… Не так ли? Через мгновение она заговорила. «Спасибо, что так сказали. Но если вы спросите меня, это дело кажется совершенно незавершенным. Если вы правы насчет этого, следующая логическая остановка кажется вам 99 Дойерс-стрит ».
  
  "Это правильно. Подвальная квартира в настоящее время пустует, и раскопки под полом гостиной будут наиболее поучительными. Планирую сам снимать квартиру и заниматься раскопками. И поэтому я должен выздороветь как можно быстрее. Будьте осторожны, доктор Келли. Он переместился с видом окончательности.
  
  «Кто будет проводить раскопки?» спросила она.
  
  «Я найду другого археолога».
  
  Нора пристально посмотрела на него. "Где?"
  
  «Через местный офис в Новом Орлеане. Они наиболее гибкие, когда дело касается моих… эээ… проектов ».
  
  «Верно», - живо сказала Нора. «Но это работа не для любого археолога. Для этого нужен кто-то со специальными навыками в ...
  
  "Вы предлагаете?"
  
  Нора молчала.
  
  «Конечно, нет. Вот почему я не спросил. Вы не раз выражали желание вернуться к более нормальной работе. Я и так слишком много наложил на тебя. Кроме того, это расследование приняло гораздо более опасный оборот, чем я предполагал изначально. Как видите, я заплатил за предположение. Я бы не хотел, чтобы вы подвергались большей опасности, чем вы уже подверглись ».
  
  Нора встала.
  
  «Что ж, - сказала она, - я думаю, это решено. Мне понравилось работать с вами, мистер Пендергаст, если «наслаждайтесь» - правильное слово. Это определенно было интересно ». Она чувствовала некоторую неудовлетворенность таким результатом, хотя это было то, ради чего она пришла сюда.
  
  «Верно», - сказал Пендергаст. "Самое интересное."
  
  Она пошла к двери, но остановилась, кое-что вспомнив. «Но, возможно, я снова свяжусь с тобой. Я получил записку от Рейнхарта Пака в архиве. Говорит, что нашел новую информацию, попросил меня зайти сегодня днем. Если это окажется полезным, я передам его ».
  
  Бледные глаза Пендергаста все еще внимательно смотрели на нее. "Сделай это. И еще раз, доктор Келли, примите мою благодарность. Будь очень осторожен."
  
  Она кивнула, затем повернулась, чтобы уйти, улыбаясь мрачным взглядам, которые встретили ее, когда она проходила мимо поста медсестер.
  
  ПЯТНАДЦАТЬ
  
  ДВЕРЬ АРХИВОВ издала резкий скрип, когда Нора приглушила ее. На ее стук не последовало никакого ответа, и дверь была отперта, что явным образом нарушало правила. Очень странный.
  
  Запах старых книг, бумаг и запах разложения, который, казалось, пропитал весь музей, висел в ее ноздрях. Стол Пака лежал в центре лужи света, за ним стена тьмы. Самого Пака нигде не было.
  
  Нора посмотрела на часы. Четыре часа дня. Она пришла как раз вовремя.
  
  Она отпустила дверь, и она со вздохом вернулась на место. Она повернула замок и подошла к столу, стуча каблуками по мраморному полу. Она автоматически вошла в систему, нацарапав свое имя вверху новой страницы в бортовом журнале. Стол Пака был опрятнее, чем обычно, и одна машинописная записка лежала посреди зеленого войлочного коврика. Она взглянула на него. Я на трицератопсе сзади.
  
  «Трицератопсы», - подумала Нора, глядя в темноту. Предоставьте Паку стирать пыль со старых реликвий. Но где, черт возьми, трицератопсы? Она не помнила, чтобы видела такую. А сзади не горели огни, которые она могла видеть. Проклятые трицератопсы могут быть где угодно. Она огляделась: схемы архивов тоже нет. Типичный.
  
  Почувствовав скрытое раздражение, она подошла к рядам выключателей цвета слоновой кости. Несколько она накинула наугад. Тут и там, в глубине Архива, вспыхивали огни, отбрасывая длинные тени на ряды металлических стеллажей. «С таким же успехом можно включить их все», - подумала она, щелкая целыми рядами переключателей краем руки. Но даже при полном освещении Архивы оставались на удивление темными и тусклыми, преобладали большие лужи тьмы и длинные темные проходы.
  
  Она ждала, почти ожидая, что Пак ее окликнет. Не было ни звука, кроме далекого тиканья паровых труб и шипения приточных воздуховодов.
  
  "Мистер. Пак? » - неуверенно позвала она.
  
  Ее голос отозвался и умер. Нет ответа.
  
  Она позвала снова, на этот раз громче. Архивы были настолько обширны, что она задавалась вопросом, сможет ли ее голос проникнуть в тыл.
  
  На минуту она подумала, что вернется в другой раз. Но сообщение Пака было очень настойчивым.
  
  Смутно она вспомнила, что видела несколько скелетов окаменелостей во время своего последнего визита. Может быть, она найдет среди них трицератопсов.
  
  Вздохнув, она пошла по одному из проходов, прислушиваясь к стуку своих туфель по мрамору. Хотя вход в проход был ярко освещен, вскоре он стал темным и тусклым. Удивительно, насколько плохо освещено это место; в средних отделах проходов, вдали от источников света, почти требовался фонарик, чтобы различать предметы, сложенные на полках.
  
  В следующем луче света Нора оказалась на перекрестке, от которого несколько проходов отходили под разными углами. Она сделала паузу, обдумывая, что взять. «Здесь как Гензель и Гретель», - подумала она. И я только что из панировочных сухарей.
  
  Ближайший слева от нее проход вел в направлении, которое, как она вспомнила, вело к группе мягких игрушек. Но его немногочисленные огоньки погасли, и он растворился в темноте. Нора пожала плечами и перешла к следующему проходу.
  
  Было так необычно ходить по этим коридорам в одиночку. В последний раз она была с Пендергастом и Паком. Она думала о Шоттуме и не обращала особого внимания на свое окружение. Когда Пак направлял их шаги, она даже не потрудилась заметить странные изгибы этих проходов, странные углы, под которыми они встречались. Это была самая эксцентричная планировка, которую только можно вообразить, еще более эксцентричная из-за ее огромных размеров.
  
  Ее мысли были прерваны, когда проход резко повернул налево. За углом она неожиданно наткнулась на несколько отдельно стоящих африканских млекопитающих - жирафов, бегемота, пару львов, антилоп гну, куду, водяных буйволов. Каждый был завернут в пластик, что придавало ему приглушенный призрачный вид.
  
  Нора остановилась. Никаких признаков трицератопса. И снова проходы уводили в полдюжины направлений. Она выбрала одну наугад, прошла по ней одну пробежку, затем другую, резко выйдя на другой перекресток.
  
  Это становилось смешно. "Мистер. Шайба! » она громко позвала.
  
  Отголоски ее голоса постепенно стихли. Последовавшая тишина наполнилась шипением нагнетаемого воздуха.
  
  У нее не было на это времени. Она вернется позже и сначала позвонит, чтобы убедиться, что Пак ждет у своего стола. А еще лучше, она просто скажет ему взять то, что он хочет показать ей, прямо Пендергасту. Во всяком случае, она не участвовала в расследовании.
  
  Она повернулась, чтобы выйти из Архива, выбрав, по ее мнению, самый короткий путь. Через несколько минут она остановилась рядом с носорогом и несколькими зебрами. Под вездесущим пластиком они были похожи на комковатых часовых, от которых пахло парадихлорбензолом.
  
  Эти проходы не казались знакомыми. И вроде бы она не была ближе к выходу.
  
  На мгновение она почувствовала легкую тревогу. Затем она стряхнула его с натужным смехом. Она просто вернется к жирафам, а затем вернется по своим следам оттуда.
  
  Когда она повернулась, ее нога упала в небольшую лужу воды. Она подняла глаза, когда капля воды упала ей на лоб. Конденсат из труб далеко вверху. Она стряхнула его и двинулась дальше.
  
  Но она никак не могла найти дорогу к жирафам.
  
  Это было безумием. Она путешествовала по безлюдным пустыням и густым тропическим лесам. Как она могла затеряться в музее в центре Нью-Йорка?
  
  Она огляделась, понимая, что потеряла чувство направления. Со всеми этими наклонными проходами и тускло освещенными перекрестками было невозможно определить, где находится стойка регистрации. Ей придется -
  
  Она внезапно застыла, внимательно прислушиваясь. Мягкий постукивающий звук. Трудно сказать, откуда он, но это было близко.
  
  "Мистер. Шайба? Это ты?"
  
  Ничего такого.
  
  Она прислушалась, и снова раздался топот. «Просто куда-то капает еще вода», - подумала она. Но даже в этом случае она более чем когда-либо хотела найти дверь.
  
  Она выбрала проход наугад и быстро двинулась по нему, быстро стуча каблуками по мрамору. По обеим сторонам прохода полки были покрыты костями, сложенными, как дрова, к каждой из которых была привязана желтая бирка. Жетоны хлопали и порхали в мертвом воздухе, возбужденном ее проходом. Место было похоже на склеп. Среди тишины, темноты и отвратительных образцов было трудно не думать о серии ужасных убийств, которые произошли всего несколько лет назад в этом самом подвальном помещении. Это все еще было предметом слухов и спекуляций в холле для персонала.
  
  Проход закончился очередной пробежкой.
  
  «Черт побери», - подумала Нора, глядя вверх и вниз на длинные ряды стеллажей, которые исчезли во мраке. Еще один прилив беспокойства, с которым на этот раз бороться труднее. А потом она снова услышала - или ей показалось, что она слышала - шум сзади. На этот раз это был не стук, а скорее царапанье ногой по камню.
  
  "Кто там?" - потребовала она ответа, оборачиваясь. "Мистер. Пак? »
  
  Ничего, кроме шипения пара и капель воды.
  
  Она снова пошла, теперь немного быстрее, говоря себе, что не надо бояться; что шумы были просто непрерывными движениями и оседанием старого ветхого здания. Сами коридоры казались настороженными. Стук ее каблуков был невыносимо громким.
  
  Она повернула за угол и ступила в другую лужу воды. Она с отвращением отстранилась. Почему они ничего не сделали с этими старыми трубами?
  
  Она снова посмотрела на лужу. Вода была черной, жирной - вообще-то не вода. На пол протекло масло или, может быть, какой-то химический консервант. У него был странный кисловатый запах. Но это не выглядело так, будто оно откуда-то вытекло: ее окружали полки, покрытые конными птицами, с открытыми клювами, широко открытыми глазами и поднятыми крыльями.
  
  «Какой беспорядок», - подумала она, повернув свои дорогие туфли Bally на бок и обнаружив, что маслянистая жидкость испачкала подошву и часть шва. Это место было позором. Она вытащила из кармана большой носовой платок - необходимое приспособление для работы в пыльном музее - и вытерла им край обуви. А потом внезапно застыла. На белом фоне платка жидкость не была черной. Он был глубоким, блестящим красным.
  
  Она уронила платок и непроизвольно отступила на шаг, сердце бешено колотилось. Она посмотрела на бассейн, уставилась на него с внезапным ужасом. Это была кровь - много крови. Она дико огляделась: откуда это взялось? Неужели это вытекло из образца? Но, похоже, он просто сидел здесь, совсем один - большая лужа крови посреди прохода. Она взглянула вверх, но ничего не увидел: только тусклый потолок в тридцати футах выше, испещренный трубами.
  
  Затем она услышала звук, похожий на еще один звук шагов, и сквозь полку с образцами заметила движение. Затем наступила тишина.
  
  Но она определенно что-то слышала. Двигайся, двигайся, - выкрикивали все ее инстинкты.
  
  Нора повернулась и быстро пошла по длинному проходу. Послышался еще один звук - быстрые шаги? Шорох ткани? - и она снова остановилась, чтобы прислушаться. Ничего, кроме слабых капель из труб. Она пыталась смотреть сквозь отдельные щели на полках. Там была стена из кувшинов с образцами, змеи, свернутые в формальдегид, и она пыталась увидеть сквозь нее. С другой стороны, казалось, была какая-то фигура, большая и черная, рябь и искаженная стопками стеклянных банок. Она двинулась… и она двинулась по очереди. Она была в этом уверена.
  
  Она быстро отступила, дыхание учащалось, и темная фигура тоже двигалась. Казалось, он шагает по следующему проходу - возможно, ждет, пока она дойдет до одного или другого конца.
  
  Она замедлилась и, изо всех сил пытаясь справиться со своим страхом, попыталась пройти как можно спокойнее к концу прохода. Она могла видеть, слышать, как фигура - теперь уже так близко - тоже двигалась, не отставая.
  
  "Мистер. Пак? » - отважилась она дрожащим голосом.
  
  Ответа не было.
  
  Внезапно Нора обнаружила, что бежит. Она побежала по проходу со всех ног. В соседнем проходе послышались быстрые шаги.
  
  Впереди был пролом, где ее проход переходил в следующий. Ей нужно было пройти, обогнать человека в соседнем проходе.
  
  Она выскочила в щель и на долю секунды увидела огромную черную фигуру со сверкающим металлом в руке в перчатке. Она побежала по следующему проходу, через еще одну щель и снова по проходу. На следующем проходе она резко свернула вправо, направляясь в новый коридор. Выбрав наугад другой проход, она повернулась к нему и побежала вперед через полумрак.
  
  На полпути к следующему перекрестку она снова остановилась, сердце колотилось. Наступила тишина, и на мгновение ее охватило облегчение: ей удалось потерять преследователя.
  
  А потом она уловила слабое дыхание из соседнего прохода.
  
  Облегчение исчезло так же быстро, как и пришло. Она не убежала от него. Что бы она ни делала, куда бы она ни бежала, он продолжал расхаживать по ней одним проходом.
  
  "Кто ты?" спросила она.
  
  Раздался слабый шорох, затем почти беззвучный смех.
  
  Нора смотрела налево и направо, борясь с паникой, отчаянно пытаясь найти лучший выход. Эти полки были завалены стопками свернутых шкур, высохших как пергамент и ужасно пахнущих гнилью. Ничего не показалось знакомым.
  
  В двадцати футах дальше по проходу она заметила брешь в стеллаже сбоку от неизвестного присутствия. Она рванулась вперед и свернула в проход, а затем вернулась в еще один соседний проход. Она остановилась, присела, ждала.
  
  Шаги раздавались в нескольких проходах, приближаясь и снова отступая. Он потерял ее.
  
  Нора повернулась и начала двигаться, как можно более незаметно, по проходам, стараясь сделать как можно больше дистанции между собой и преследователем. Но независимо от того, в какую сторону она повернулась или как быстро она бежала, всякий раз, когда она останавливалась, она могла слышать шаги, быстрые и целеустремленные, казалось, идущие в ногу.
  
  Ей нужно было выяснить, где она. Если она продолжит бесцельно бегать, в конце концов он - оно - поймает ее.
  
  Она огляделась. Этот проход заканчивался стеной. Она была на краю Архивов. По крайней мере, теперь она могла проследовать по стене, выбраться вперед.
  
  Пригнувшись, она двинулась вперед так быстро, как только могла, внимательно прислушиваясь к звукам шагов, пристально всматриваясь в темноту впереди. Внезапно что-то зевнуло из мрака: это был череп трицератопса, висящий на стене, его очертания были темными и расплывчатыми в тусклом свете.
  
  Ее охватило облегчение. Пак должен быть где-то здесь; злоумышленник не посмеет подойти к ним одновременно.
  
  Она открыла рот, чтобы мягко крикнуть. Но затем она остановилась, более внимательно разглядывая тусклые очертания динозавра. Что-то было странно - силуэт был неправильным. Она начала осторожно приближаться к нему. А затем внезапно остановилась еще раз.
  
  Там, насаженное на рога трицератопса, висело обнаженное до пояса тело с свободно свисающими руками и ногами. Три окровавленных рога вонзились мужчине прямо в спину. Это выглядело так, как будто трицератопсы проткнули человека, подняв его в воздух.
  
  Нора отступила на шаг. Ее разум улавливал детали, как будто издалека: лысеющая голова с прядью седых волос; дряблая кожа; иссохшие руки. Там, где рога пронзали поясницу, плоть представляла собой одну длинную открытую рану. Кровь собралась у основания рогов, текла темными ручейками вокруг туловища и капала на мрамор.
  
  Я на трицератопсе сзади.
  
  Сзади.
  
  Она услышала крик, поняла, что он вырвался из ее собственного горла.
  
  Слепо она повернулась и побежала, меняя один, другой, и еще раз, мчась по проходам так быстро, как только могла двигать ногами. А потом внезапно она оказалась в тупике. Она повернулась, чтобы вернуться по своим следам - ​​и там, преграждавшая конец ряда, стояла старинная фигура в черной шляпе.
  
  Что-то блестело в его руках в перчатках.
  
  Идти было некуда, кроме как вверх. Не задумываясь, она повернулась, схватилась за край полки и начала карабкаться.
  
  Фигура пролетела по проходу, черный плащ развевался позади.
  
  Нора была опытной скалолазкой. Не были забыты ее годы работы археологом в Юте, когда она лазила по пещерам и скалам Анасази. Через минуту она достигла верхней полки, которая покачивалась и стонала под неожиданным весом. Она отчаянно повернулась, схватила первое, что попалось под руку - чучело сокола - и снова посмотрела вниз.
  
  Мужчина в черной шляпе был уже внизу, карабкался, лицо было скрыто в глубокой тени. Нора прицелилась, затем бросила.
  
  Сокол безвредно отскочил от одного плеча.
  
  Она отчаянно огляделась в поисках чего-нибудь еще. Коробка с бумагами; другое чучело; больше ящиков. Она бросила одну, потом другую. Но они были слишком легкими, бесполезными.
  
  Тем не менее мужчина поднялся.
  
  С рыданием от ужаса она перемахнула через верхнюю полку и начала спускаться с другой стороны. Внезапно рука в перчатке метнулась между полками и схватила ее за рубашку. Нора закричала, вырываясь на свободу. Тусклая вспышка стали и крошечный клинок пронеслись мимо нее, промахнувшись на несколько дюймов мимо ее глаза. Она отшатнулась, когда лезвие сделало к ней еще одну сверкающую дугу. В правом плече резко усилилась боль.
  
  Она вскрикнула, потеряла хватку. Приземлившись на ноги, она прервала падение, перекатившись на бок.
  
  На противоположной стороне стеллажа мужчина быстро спустился на землю. Теперь он начал пролезать прямо через полку, пиная и сбивая в сторону банки и коробки с образцами.
  
  И снова она бежала, бешено, вслепую, от прохода к проходу.
  
  Внезапно из тьмы перед ней возникла огромная фигура. Это был шерстистый мамонт. Нора сразу это узнала: однажды она была здесь с Паком.
  
  Но в каком направлении не было? Оглядываясь вокруг, Нора поняла, что ей никогда не удастся это сделать - преследователь настигнет ее в считанные секунды.
  
  Внезапно она поняла, что нужно делать только одно.
  
  Достигнув выключателей в конце прохода, она отмахнулась от них одним движением, снова погрузив окружающие коридоры в темноту. Она быстро почувствовала себя под колючим животом мамонта. Вот он: деревянный рычаг. Она потянула, и люк распахнулся.
  
  Стараясь шуметь как можно тише, она забралась в горячий душный живот, приоткрыв за собой люк.
  
  Затем она ждала внутри мамонта. В воздухе пахло гнилью, пылью, вяленым мясом, грибами.
  
  Она услышала серию быстрых щелчков. Свет снова включился. Блуждающий луч пронзил маленькую дырочку в груди животного: глазок для циркача.
  
  Нора выглянула, пытаясь контролировать свое учащенное дыхание, чтобы отогнать панику, которая угрожала охватить ее. Мужчина в шляпе дерби стоял не дальше пяти футов, повернувшись спиной. Медленно он повернулся на 360 градусов, внимательно глядя и слушая. В руках он держал странный инструмент: две ручки из полированной слоновой кости, соединенные тонкой гибкой стальной пилой с крошечными зазубринами. Это было похоже на какой-то ужасный старинный хирургический инструмент. Он согнул ее, заставив стальную проволоку изгибаться и раскачиваться.
  
  Его взгляд остановился на мамонте. Он сделал шаг к ней, его лицо было в тени. Как будто он знал, что именно здесь она пряталась. Нора напряглась, готовясь бороться до конца.
  
  А потом, так же внезапно, как он подошел, он исчез.
  
  "Мистер. Пак? » - звал голос. "Мистер. Пак, я здесь! Мистер Пак?
  
  Это был Оскар Гиббс.
  
  Нора ждала, слишком напуганная, чтобы двинуться с места. Голос приблизился, и, наконец, из-за угла прохода появился Оскар Гиббс.
  
  "Мистер. Шайба? Где ты?"
  
  Дрожащей рукой Нора протянула руку, открыла люк и вылезла из чрева мамонта. Гиббс повернулся, отпрыгнул и остановился, глядя на нее с открытым ртом.
  
  "Ты видел его?" Нора ахнула. "Ты видел его?"
  
  "Кто? Что ты там делал? Эй, ты истекаешь кровью! "
  
  Нора посмотрела на свое плечо. В том месте, где ее порезал скальпель, было растекающееся пятно крови.
  
  Гиббс подошел ближе. «Послушайте, я не знаю, что вы здесь делаете и что происходит, но давайте отведем вас в кабинет медсестры. Хорошо?"
  
  Нора покачала головой. "Нет. Оскар, тебе нужно немедленно вызвать полицию. Мистер Пак, - ее голос на мгновение прервался, - Пак убит. И убийца прямо здесь. В музее ».
  
  Многие червь
  
  ОДИН
  
  БИЛЛ СМИТБЭК УПРАВЛЯЛСЯ, НЕСКОЛЬКО НАПИВАЯ ЗДЕСЬ, и немного запугивая, чтобы получить лучшее место в доме. «Дом» был пресс-центром One Police Plaza, пещерным пространством, выкрашенным в институциональный цвет, известный во всем мире как Vomit Green. Теперь он был переполнен суетливыми съемочными группами телевизионных новостей и обезумевшими журналистами. Смитбеку понравилась электрическая атмосфера большой пресс-конференции, наспех созванной после какого-то ужасного события, наполненной городскими чиновниками и полицейским начальством, которые заблуждались, опасаясь, что они могут сплотить неуправляемую четвертую власть Нью-Йорка.
  
  Он оставался на своем месте, спокоен, скрестив ноги, магнитофон заряжен, и микрофон был наготове, в то время как вокруг него бушевало столпотворение. Для его профессионального носа сегодня пахло иначе. Был оттенок страха. На самом деле больше, чем страх: ближе к плохо подавляемой истерии. Он видел это утром, когда ехал в метро в центре города, гулял по улицам вокруг мэрии. Эти три убийства подражателей, одно поверх другого, были слишком странными. Люди не говорили ни о чем другом. Весь город был на грани паники.
  
  Сбоку он заметил Брайса Харримана, спорившего с полицейским, который не позволил ему приблизиться к линии фронта. Вся эта прекрасная профессиональная подготовка в школе журналистики Колумбийского университета была потрачена впустую на New York Post. Ему следовало занять приятную тихую профессуру в своей старой альма-матер, обучая юношу писать безупречную перевернутую пирамиду. Верно, этот ублюдок подцепил его во время второго убийства, с точки зрения подражателя, но, конечно, это была просто удача. Не так ли?
  
  В толпе возникло движение. Из распашных дверей пресс-центра показалась группа синих костюмов, а за ними - мэр Нью-Йорка Эдвард Монтефиори. Мужчина был высоким и солидным, прекрасно понимая, что все взгляды обращены на него. Он сделал паузу, кивая знакомым то тут, то там, его лицо отражало серьезность момента. Гонка за мэры Нью-Йорка шла полным ходом, как обычно, на уровне двухлетних детей. Было необходимо, чтобы он поймал этого убийцу и положил конец подражательным убийствам; Последнее, чего хотел мэр, - это дать своему сопернику еще больше корма для его мерзких телевизионных рекламных роликов, осуждающих недавний всплеск преступности в городе.
  
  На сцену выходило все больше людей. Пресс-секретарь мэра Мэри Хилл, высокая, очень уравновешенная афроамериканка; толстый капитан полиции Шервуд Кастер, на территории которого началась вся эта неразбериха; комиссар полиции Рокер - высокий усталый мужчина - и, наконец, доктор Фредерик Коллопи, директор музея, а затем Роджер Брисбен. Смитбек ощутил прилив гнева, когда увидел Брисбен, который выглядел учтиво в аккуратно сшитом сером костюме. Брисбен был тем, кто все испортил между ним и Норой. Даже после того, как Нора ужасно обнаружила убитый труп Пака, после того, как Хирург преследовал ее и чуть не поймал ее, она отказалась его видеть, чтобы позволить ему утешить ее. Как будто она винила его в том, что случилось с Паком и Пендергастом.
  
  Уровень шума в комнате становился оглушительным. Мэр поднялся на подиум и поднял руку. От этого жеста в комнате быстро воцарилась тишина.
  
  Мэр зачитал подготовленное заявление, его бруклинский акцент заполнил комнату.
  
  «Дамы и господа представители прессы, - начал он. «Время от времени наш великий город из-за его размеров и разнообразия подвергался преследованию серийных убийц. К счастью, со времени последней такой чумы прошло много лет. Однако теперь, похоже, мы столкнулись с новым серийным убийцей, настоящим психопатом. За неделю были убиты три человека, причем особо жестоким образом. В то время как в городе сейчас самый низкий уровень убийств среди всех крупных мегаполисов страны - благодаря нашим энергичным усилиям по обеспечению соблюдения законов и абсолютной нетерпимости к нарушению закона - это явно на три убийства слишком много. Я созвал эту пресс-конференцию, чтобы рассказать общественности о решительных и эффективных шагах, которые мы предпринимаем, чтобы найти этого убийцу, и как можно лучше ответить на ваши вопросы об этом деле и его несколько сенсационных аспектах. Как вы знаете, открытость всегда была главным приоритетом моей администрации. Поэтому я взял с собой комиссара полиции Карла Рокера; Шервуд Кастер, участковый капитан; Директор Фредерик Коллопи и вице-президент Роджер Брисбен из Нью-Йоркского музея естественной истории, где было обнаружено последнее убийство. Мой представитель, Мэри Хилл, ответит на вопросы. Но сначала я попрошу комиссара Рокера рассказать вам об этом деле.
  
  Он отступил, и Рокер взял микрофон.
  
  «Спасибо, мистер мэр». Его низкий умный голос, сухой, как пергамент, заполнил комнату. «В прошлый четверг в Центральном парке было обнаружено тело молодой женщины Дорин Холландер. Ее убили, и ей сделали своеобразное вскрытие или хирургическую операцию на пояснице. Пока шло официальное вскрытие и оценивались результаты, произошло второе убийство. Еще одна молодая женщина, Мэнди Эклунд, была найдена в парке Томпкинс-сквер. Судебно-медицинский анализ показал, что ее образ смерти и насилие, примененное к ней, соответствовали убийству Дорин Холландер. А вчера в Архиве Нью-Йоркского музея было обнаружено тело 54-летнего мужчины Рейнхарта Пака. Он был главным архивистом музея. На теле были обнаружены изуроды, идентичные повреждениям мисс Эклунд и мисс Холландер ».
  
  Был шквал поднятых рук, криков, жестов. Комиссар подавил их, подняв обе руки. «Как вы знаете, в этих же архивах было обнаружено письмо, относящееся к серийному убийце девятнадцатого века. В этом письме описываются аналогичные увечья, проведенные в качестве научного эксперимента доктором Ленгом в нижнем Манхэттене сто двадцать лет назад. Останки тридцати шести человек были обнаружены на строительной площадке на Кэтрин-стрит, предположительно в том месте, где доктор Ленг выполнял свою развратную работу ».
  
  Последовал еще один шквал криков.
  
  Теперь снова вмешался мэр. «Статья о письме появилась в New York Times на прошлой неделе . В нем подробно описаны виды увечий, которые Ленг нанес своим жертвам более века назад, а также причины, по которым он их нанес ».
  
  Взгляд мэра бродил по толпе и на мгновение остановился на Смитбеке. Журналист почувствовал дрожь гордости от подразумеваемого признания. Его статья.
  
  «Эта статья, похоже, произвела печальный эффект: похоже, она спровоцировала убийцу подражателя. Современный психопат.
  
  Что это было? Самодовольство Смитбека исчезло перед быстро нарастающим чувством возмущения.
  
  «Полицейские психиатры рассказали мне, что этот убийца в некотором роде верит, что, убив этих людей, он выполнит то, что Ленг пытался сделать столетие назад, то есть продлит свою жизнь. Эээ, сенсационный подход статьи в « Таймс», как мы полагаем, воспламенил убийцу и побудил его действовать ».
  
  Это было возмутительно. Мэр обвинял его.
  
  Смитбек огляделся и увидел, что многие в комнате смотрят на него. Он подавил свой первый импульс встать и протестовать. Он делал свою работу репортером. Это была просто сказка. Как посмел мэр сделать его козлом отпущения?
  
  «Я никого конкретно не виню, - продолжал Монтефиори, - но я прошу вас, дамы и господа представители прессы, проявлять сдержанность в своих репортажах. У нас уже есть три жестоких убийства. Мы полны решимости больше не допускать. Все зацепки тщательно отслеживаются. Не будем дальше нагнетать обстановку. Спасибо."
  
  Мэри Хилл вышла вперед, чтобы ответить на вопросы. Раздался рев, мгновенный крик, когда все встали, безумно жестикулируя. Смитбек остался сидеть, сильно покраснев. Он чувствовал себя оскорбленным. Он попытался собраться с мыслями, но его шок и возмущение лишили его способности думать.
  
  Мэри Хилл ответила на первый вопрос.
  
  «Вы сказали, что убийца сделал операцию своим жертвам», - спросил кто-то. "Вы можете уточнить?"
  
  «В основном, у всех трех пострадавших была удалена нижняя часть спинного мозга», - ответил сам комиссар.
  
  «Говорят, что последняя операция действительно была проведена в музее», - кричал другой репортер. "Это так?"
  
  «Это правда, что в архиве недалеко от жертвы была обнаружена большая лужа крови. Похоже, что кровь на самом деле была от жертвы, но в настоящее время проводятся дополнительные судебно-медицинские исследования. Независимо от того, действительно ли там была проведена операция, нужно дождаться дальнейших лабораторных исследований ".
  
  «Насколько я понимаю, на месте происшествия присутствовало ФБР», - кричала молодая женщина. «Не могли бы вы рассказать нам о характере их участия?»
  
  «Это не совсем правильно», - ответил Рокер. «Агент ФБР проявил неофициальный интерес к серийным убийствам девятнадцатого века. Но он не имеет отношения к этому делу ».
  
  «Это правда, что третье тело было пронзено рогами динозавра?»
  
  Комиссар слегка поморщился. «Да, тело было найдено прикрепленным к черепу трицератопса. Ясно, что мы имеем дело с серьезно ненормальным человеком ».
  
  «О нанесении увечий телам. Правда ли, что это мог сделать только хирург? »
  
  «Это одно из направлений, над которым мы работаем».
  
  «Я просто хочу прояснить один момент», - сказал другой репортер. «Вы хотите сказать, что статья о Смитбэке в« Таймс » стала причиной этих убийств?»
  
  Смитбек повернулся. Это был Брайс Гарриман, говнюк.
  
  Комиссар Рокер нахмурился. «То, что сказал мэр Монтефиори, было…
  
  И снова вмешался мэр. «Я просто призывал к сдержанности. Разумеется, мы бы хотели , чтобы эта статья никогда не появлялась. Сегодня могут быть живы три человека. На мой взгляд, методы, которые репортер использовал для получения своей информации, требуют некоторой этической проверки. Но нет, я не говорил, что статья стала причиной убийств ».
  
  Другой репортер: «Разве это не развлечение, ваша честь, обвинять репортера, который только выполнял свою работу?»
  
  Смитбек вытянул шею. Кто это сказал? Он собирался купить этому человеку выпить.
  
  «Я не это сказал. Я просто сказал ...
  
  «Но вы ясно дали понять, что статья стала причиной убийства».
  
  Он собирался купить этому человеку выпивку и ужин. Оглянувшись, Смитбек увидел, что многие ответные взгляды были сочувствующими. Мэр, нападая на него, косвенно атаковал всю прессу. Гарриман выстрелил себе в ногу, затронув эту тему. Он почувствовал себя воодушевленным: теперь им придется зайти к нему. Им бы пришлось .
  
  «Могу я задать следующий вопрос?» - спросила Мэри Хилл.
  
  «Есть ли у вас подозреваемые?»
  
  «Нам дали очень четкое описание одежды подозреваемого», - сказал комиссар Рокер. «Высокий стройный мужчина европеоидной расы ростом от шести футов до шести футов два, одетый в старомодное черное пальто и шляпу-дерби, был замечен в архивах примерно в то время, когда было найдено тело мистера Пака. Подобно одетого мужчину с свернутым зонтиком или тростью также видели поблизости от второго места преступления. Я не вправе сообщать какие-либо подробности, кроме этого ».
  
  Смитбек встал, помахал рукой. Мэри Хилл проигнорировала его.
  
  "РС. Перес из Нью-Йоркского журнала. Ваш вопрос, пожалуйста ».
  
  «У меня вопрос к доктору Коллопи из музея. Сэр, вы думаете, что убийца, известный как хирург, является сотрудником музея? Я имею в виду, учитывая, что последняя жертва, похоже, была убита и препарирована в музее.
  
  Коллопи откашлялся и шагнул вперед. «Я считаю, что полиция занимается этим», - сказал он хорошо отлаженным голосом. «Это кажется маловероятным. Все наши сотрудники сейчас проходят проверку на наличие судимости, психологически профилированы и проходят тщательную проверку на наркотики. И я могу добавить, что не было доказано, что убийство действительно произошло в музее ».
  
  Раздался еще один рев, когда Хилл искал новые вопросы. Смитбек закричал и замахал руками вместе с остальными. Боже, они действительно не собирались его игнорировать?
  
  "Мистер. Диллер из Newsday, пожалуйста , ваш вопрос.
  
  Она была избежать его, ведьмы.
  
  «Я хочу задать свой вопрос мэру. Господин мэр, как случилось, что участок на Екатерининской улице был «нечаянно» разрушен? Разве это не было исторически важным местом? »
  
  Мэр выступил вперед. "Нет. Это не имело исторического значения ...
  
  «Нет исторического значения? Самое крупное серийное убийство в истории страны? »
  
  "Мистер. Диллер, эта пресс-конференция о современных убийствах. Пожалуйста, давайте не объединять эти два понятия. У нас не было законных оснований прекращать строительство здания стоимостью в сто миллионов долларов. Кости и следы были сфотографированы, изучены судмедэкспертом и удалены для дальнейшего анализа. Больше ничего нельзя было сделать ».
  
  «Может быть, потому, что Моэген-Фэйрхейвен - главный спонсор вашей кампании…»
  
  «Следующий вопрос», - произнес Хилл.
  
  Смитбек встал и крикнул: Мэр, поскольку была брошена клевета ...
  
  "РС. - воскликнула Мэри Хилл, ее сильный голос заглушил его. Стройная репортерка встала с микрофоном, на нее посмотрела камера.
  
  "Прошу прощения!" Смитбек быстро воспользовался временным затишьем. "РС. Эпштейн, раз я лично подвергся нападению, могу я ответить? »
  
  Знаменитая телеведущая не задержалась ни на секунду. «Конечно», - любезно сказала она и повернулась к оператору, чтобы убедиться, что он записал это на пленку.
  
  «Я хотел бы задать свой вопрос мистеру Брисбену», - продолжил Смитбек, не останавливаясь ни на секунду. "Мистер. Брисбен, почему письмо, с которого все это началось, было отложено, как и все предметы из коллекции Shottum? Музей ведь не пытается что-то скрыть ?
  
  Брисбен поднялся с легкой улыбкой. "Нисколько. Эти материалы были временно вывезены для консервации. Это стандартная музейная процедура. В любом случае, письмо уже подтолкнуло к действию одного убийцу-подражателя - выпустить его сейчас было бы безответственно. Материалы по-прежнему доступны для квалифицированных исследователей ».
  
  «Разве это не правда, что вы пытались помешать сотрудникам заниматься этим делом?»
  
  "Нисколько. Мы все время сотрудничали. Рекорд говорит сам за себя ».
  
  Дерьмо. Смитбек быстро подумал. "Мистер. Брисбен ...
  
  "Мистер. Смитбек, не хочешь ли ты дать кому-нибудь шанс? Голос Мэри Хилл снова рассек воздух.
  
  "Нет!" - воскликнул Смитбек под рассеянный смех. "Мистер. Брисбен, разве не правда, что Moegen-Fairhaven, который дал музею два миллиона долларов в прошлом году, не говоря уже о том, что сам Fairhaven входит в ваш совет директоров, оказал давление на музей, чтобы он прекратил это расследование? »
  
  Брисбен покраснел, и Смитбек знал, что его вопрос попал в цель. «Это безответственное обвинение. Как я уже сказал, мы все время сотрудничали ...
  
  - Значит, вы отрицаете угрозы своей сотруднице, доктору Норе Келли, запрещая ей работать над этим делом? Имейте в виду, мистер Брисбен, что мы еще не слышали от самой Норы Келли. Того, кто нашел тело третьей жертвы, я мог бы добавить, и которого Хирург преследовал и чуть не убил в свою очередь ».
  
  Ясно подразумевалось, что Нора Келли могла сказать что-то, что не соответствовало бы версии Брисбена. Лицо Брисбена потемнело, когда он понял, что его загнали в угол. «Я не буду отвечать на эти назойливые вопросы». Рядом с ним Коллопи выглядел мрачным.
  
  Смитбек почувствовал волну торжества.
  
  « Мистер Смитбек, - едко сказала Мэри Хилл, - вы уже закончили монополизировать эту пресс-конференцию? Совершенно очевидно, что убийства девятнадцатого века не имеют ничего общего с нынешними серийными убийствами, кроме как источником вдохновения ».
  
  «А откуда вы это знаете ? - воскликнул Смитбек, его триумф теперь обеспечен.
  
  Теперь мэр повернулся к нему. «Вы предполагаете, сэр, - шутливо сказал он, - что доктор Ленг все еще жив и продолжает свои дела?»
  
  В зале разразился сплошной смех.
  
  "Нисколько-"
  
  «Тогда я предлагаю тебе сесть, мой друг».
  
  Смитбек сел, и его снова стало смеяться, его чувство триумфа подавилось. Он попал в цель, но они знали, как дать ответный удар.
  
  По мере того как гудели вопросы, до него постепенно дошло, что именно он сделал, втянув имя Норы в пресс-конференцию. Ему не потребовалось почти так много времени, чтобы понять, как она будет к этому относиться.
  
  ДВА
  
  УЛИЦА Дойерс-стрит была короткой, узкой полосой на юго-восточной окраине Чайнатауна. В дальнем конце стояла группа чайных и продуктовых магазинов, украшенных яркими неоновыми вывесками на китайском языке. Темные тучи неслись по небу, сбивая с тротуара клочки бумаги и листья. Вдали раздался раскат грома. Надвигалась буря.
  
  О'Шонесси остановился у въезда в безлюдный переулок, и Нора остановилась рядом с ним. Она вздрогнула от страха и холода. Она могла видеть, как он смотрит вверх и вниз по тротуару, внимательно следя за любыми признаками опасности, любой возможностью того, что за ними следили.
  
  «Номер девяносто девять находится в середине квартала», - сказал он тихим голосом. «Вот этот коричневый камень».
  
  Нора следила глазами в указанном направлении. Это было узкое здание, как и все остальные: трехэтажное строение из грязно-зеленого кирпича.
  
  «Уверены, ты не хочешь, чтобы я пошел с тобой?» - спросил О'Шонесси.
  
  Нора сглотнула. «Думаю, было бы лучше, если бы ты остался здесь и смотрел на улицу».
  
  О'Шонесси кивнул и скрылся в тени дверного проема.
  
  Глубоко вздохнув, Нора двинулась вперед. Запечатанный конверт с банкнотами Пендергаст казался свинцовым грузом в ее сумочке. Она снова вздрогнула, оглядывая темную улицу, борясь со своим возбуждением.
  
  Нападение на нее и жестокое убийство Пака изменили все. Было доказано, что это были не просто убийства психопатов. Это было тщательно спланировано. Убийца имел доступ в личные помещения музея. Он использовал старую пишущую машинку Пака, чтобы напечатать эту записку, заманив ее в Архив. Он преследовал ее с ужасающим хладнокровием. Она почувствовала присутствие этого человека всего в нескольких дюймах от нее, в Архиве. Она даже почувствовала укол его скальпеля. Это не был сумасшедший: это был тот, кто точно знал, что делает и почему. Какой бы ни была связь между старыми убийствами и новыми, это нужно было прекратить. Если и было что-нибудь, что она могла сделать, чтобы поймать убийцу, она была готова это сделать.
  
  Ответы были под полом по Дойерс-стрит, 99. Она собиралась найти эти ответы.
  
  Ее разум вернулся к ужасающей погоне, в частности, к вспышке скальпеля Хирурга, когда он метнулся к ней быстрее, чем поражающая змея. Это был образ, который она не могла поколебать. Потом бесконечные допросы в полиции; а потом ее поездка к постели Пендергаста, чтобы сказать ему, что она передумала насчет Дойерс-стрит. Пендергаст был встревожен, узнав о нападении, поначалу неохотно, но Нора не поддавалась уговорам. С ним или без него она спускалась в Дойерс. В конце концов, Пендергаст уступил: при условии, что Нора всегда будет рядом с О'Шонесси. И он позаботился о том, чтобы она получила толстую пачку наличных.
  
  Она поднялась по ступенькам к входной двери, готовясь к поставленной задаче. Она заметила, что названия квартир рядом с звонками были написаны на китайском языке. Она нажала кнопку звонка для квартиры 1.
  
  Раздался голос по-китайски.
  
  «Я заинтересована в аренде квартиры в подвале», - крикнула она.
  
  Замок с гудком щелкнул, она толкнула дверь и оказалась в коридоре, освещенном флуоресцентными лампами. Справа от нее поднималась узкая лестница. В конце коридора она услышала, как дверь бесконечно отпирается. Наконец дверь открылась, и появился сутулый, подавленный мужчина в рубашке с рукавами и мешковатых брюках, глядя на нее через холл.
  
  Подошла Нора. "Мистер. Лин Ли? »
  
  Он кивнул и придержал для нее дверь. Дальше была гостиная с зеленым диваном, столом из пластика, несколькими креслами и изысканным резным красным и золотым барельефом на стене, изображающим пагоду и деревья. В комнате преобладала люстра, слишком большая для помещения. Обои были сиреневые, коврик красно-черный.
  
  «Сядьте, - сказал мужчина. Его голос был слабым, усталым.
  
  Она села, тревожно опустившись на диван.
  
  "Как вы узнали об этой квартире?" - спросил Ли. Нора могла видеть по выражению его лица, что он не был рад ее видеть.
  
  Нора начала рассказ. «Мне об этом рассказала дама, которая работает в Ситибанке через квартал отсюда».
  
  "Какая дама?" - спросил Ли более резко. В Чайнатауне, как объяснил Пендергаст, большинство домовладельцев предпочитали снимать жилье самостоятельно.
  
  «Я не знаю ее имени. Дядя сказал мне поговорить с ней, сказал, что она знает, где найти квартиру в этом районе. Она сказала мне позвонить тебе.
  
  "Твой дядя?"
  
  "Да. Дядя Хуан. Он из DHCR.
  
  Эта информация была встречена тревожным молчанием. Пендергаст полагал, что наличие родственника-китайца облегчит ей получение квартиры. То, что он работал в Департаменте жилищного строительства и обновления сообщества - городском отделении, обеспечивающем соблюдение законов об аренде, - сделало его еще лучше.
  
  "Ваше имя?"
  
  «Бетси Уинчелл».
  
  Нора заметила, что большое темное существо переместилось из кухни в дверной проем гостиной. Очевидно, это была жена Ли, скрестив руки на груди, в три раза больше его, выглядела очень строго.
  
  «По телефону вы сказали, что квартира свободна. Я готов принять это сразу. Пожалуйста, покажите мне это ».
  
  Ли встал из-за стола и взглянул на жену. Ее руки сжались.
  
  «Следуй за мной», - сказал он.
  
  Они вернулись в холл, вышли через парадную дверь и спустились по ступенькам. Нора быстро огляделась, но О'Шонесси нигде не было видно. Ли вынул ключ, открыл дверь в подвал и включил свет. Она последовала за ним. Он закрыл дверь и сделал вид, что запер не менее четырех замков.
  
  Квартира была мрачная, длинная и темная. Единственным окном был небольшой зарешеченный квадрат рядом с входной дверью. Стены были из крашеного кирпича, когда-то белого, но теперь серого, а пол был покрыт старой кирпичной брусчаткой, потрескавшейся и потрескавшейся. Нора посмотрела на них с профессиональным интересом. Они были заложены, но не зацементированы. Что было внизу? Грязь? Песок? Конкретный? Пол выглядел просто неровным и достаточно влажным, чтобы его положить на землю.
  
  «Кухня и спальня сзади», - сказал Ли, не потрудившись показать.
  
  Нора подошла к задней части квартиры. Здесь была тесная кухня, ведущая в две темные спальни и ванную. Туалетов не было. Окно в задней стене, ниже уровня земли, позволяло слабому коричневому свету из вентиляционной шахты проникать между толстыми стальными прутьями.
  
  Появилась Нора. Ли осматривал замок на входной двери. «Придется починить замок», - сказал он зловещим тоном. «Многие грабители пытаются проникнуть внутрь».
  
  «У вас много взломов?»
  
  Ли с энтузиазмом кивнул. "О, да. Многие разбойники. Очень опасно."
  
  "Действительно?"
  
  «Многие грабители. Многие грабители. Он печально покачал головой.
  
  - По крайней мере, квартира выглядит безопасной. Нора слушала. Потолок казался достаточно звуконепроницаемым - по крайней мере, сверху она ничего не слышала.
  
  «Район небезопасен для девушки. Каждый день убийства, грабежи, грабители. Изнасилование."
  
  Нора знала, что, несмотря на свой убогий вид, Чайнатаун ​​- один из самых безопасных районов города. «Я не волнуюсь, - сказала она.
  
  «Многие руководят квартирой», - сказал Ли, пробуя другую тактику.
  
  "Это правильно?"
  
  «Никакой музыки. Нет шума. Ночью никого нет. Ли, казалось, искал в уме другие ограничения, которые молодая женщина сочла бы неприемлемыми. "Не курить. Нет пить. Держитесь в чистоте каждый день ».
  
  Нора слушала, согласно кивая. "Хороший. Это звучит идеально. Люблю аккуратное тихое место. И у меня нет парня ». С новой вспышкой гнева она подумала о Смитбеке и о том, как он втянул ее в эту неразбериху, опубликовав эту статью. В определенной степени Смитбек был ответствен за эти убийства подражателя. Буквально вчера у него хватило смелости назвать ее имя на пресс-конференции мэра, чтобы весь город услышал. Она была уверена, что после того, что произошло в архивах, ее долгосрочные перспективы в музее были еще более сомнительными, чем раньше.
  
  «Утилита не входит».
  
  "Конечно."
  
  «Нет кондиционера».
  
  Нора кивнула.
  
  Ли казался растерянным, затем его лицо прояснилось свежей мыслью. «После самоубийства нельзя допускать оружия в квартиру».
  
  «Самоубийство?»
  
  «Молодая женщина повесилась. Одного возраста с тобой.
  
  «Повешение? Я думал, вы упомянули пистолет.
  
  Мужчина на мгновение смутился. Затем его лицо снова прояснилось. «Она висит, но это не работает. Тогда застрелися ».
  
  "Я понимаю. Она выступала за комплексный подход ».
  
  «Как и у вас, у нее нет парня. Очень грустный."
  
  "Как ужасно."
  
  «Это происходит прямо там», - сказал Ли, указывая на кухню. «Не нахожу тела за три дня. Плохо пахнет." Он закатил глаза и добавил драматическим тоном: «Много червяков».
  
  «Как ужасно», - сказала Нора. Затем она улыбнулась. «Но квартира просто идеальная. Я возьму это."
  
  Унылый взгляд Ли стал еще глубже, но он ничего не сказал.
  
  Она последовала за ним обратно в его квартиру. Нора без приглашения села на диван. Жена все еще была там, грозное присутствие в дверном проеме кухни. На ее лице появилось выражение подозрения и неудовольствия. Ее скрещенные руки были похожи на окорока цвета бальзы.
  
  Мужчина недовольно сел.
  
  «Итак, - сказала Нора, - давайте покончим с этим. Я хочу снять квартиру. Мне это нужно немедленно. Сегодня. Сейчас."
  
  «Придется проверить ссылку», - слабо ответил Ли.
  
  «Нет времени, и я готов платить наличными. Мне нужна квартира сегодня вечером, иначе мне негде будет спать. Говоря это, она вынула конверт Пендергаста. Она залезла внутрь и вытащила пачку стодолларовых банкнот.
  
  Появление денег вызвало у жены громкие увещевания. Ли не ответил. Его глаза были прикованы к наличным деньгам.
  
  «У меня здесь арендная плата за первый месяц, квартплата за последний месяц и месячный залог». Нора стукнула булочкой по столу. «Шесть тысяч шестьсот долларов. Наличные. Вынеси договор об аренде ».
  
  Квартира была мрачной, а арендная плата граничила с возмутительной, вероятно, поэтому она еще не исчезла. Она надеялась, что наличные деньги Ли не мог позволить себе игнорировать.
  
  Был еще один резкий комментарий от жены. Ли проигнорировал ее. Он прошел в заднюю часть здания и вернулся через несколько минут, положив перед ней две аренды. Они были на китайском. Наступила тишина.
  
  «Нужна справка», - невозмутимо сказала жена, переключаясь на английский для пользы Норы. «Нужна проверка кредитоспособности».
  
  Нора проигнорировала ее. "Где подписать?"
  
  «Вот», - указал мужчина.
  
  Нора с успехом подписала Бетси Винчелл по обоим договорам аренды, а затем от руки написала на каждом договоре грубую расписку: 6600 долларов получил мистер Лин Ли. «Мой дядя Хуан переведет мне его. Надеюсь, что в этом нет ничего противозаконного. Теперь подпишитесь. Подпишите квитанцию ​​".
  
  Жена послышался резкий шум.
  
  Ли подписал свое имя на китайском языке; казалось, ободренный сопротивлением жены.
  
  «Теперь отдай мне ключи, и все готово».
  
  «Придется делать копии ключей».
  
  «Вы отдаете мне эти ключи. Теперь это моя квартира. Я сделаю для вас копии за свой счет. Мне нужно немедленно переехать ».
  
  Ли неохотно протянул ей ключи. Нора взяла их, сложила один из договоров аренды в карман и встала. «Большое спасибо», - весело сказала она, протягивая руку.
  
  Ли безвольно пожал ее. Когда дверь закрылась, Нора услышала еще один резкий всплеск неудовольствия от жены. Это звучало так, как будто это могло продолжаться еще долго.
  
  ТРИ
  
  НОРА НЕМЕДЛЕННО ВОЗВРАЩАЕТСЯ В КВАРТИРУ НИЖЕ. О'ШОГНЕССи появился рядом с ней, когда она открыла дверь. Вместе они проскользнули в гостиную, и Нора заперла дверь засовами и цепями. Затем она подошла к зарешеченному окну. По обе стороны перемычки торчали два гвоздя, на которые когда-то кто-то повесил самодельную занавеску. Она сняла пальто и повесила его на гвозди, загораживая вид снаружи.
  
  «Уютное место», - фыркнул О'Шонесси. «Пахнет местом преступления».
  
  Нора не ответила. Она смотрела в пол, уже обдумывая раскопки.
  
  Пока О'Шонесси обшаривал квартиру, Нора обошла гостиную, осмотрела пол, соединила его сеткой и наметила линии атаки. Затем она опустилась на колени и, вынув из кармана перочинный нож - нож, который ей подарил на шестнадцатилетие ее брат Скип, без которого она никогда не путешествовала, - зажала его между краями двух кирпичей. Медленно, намеренно она пробивалась сквозь корку грязи и старого воска для пола. Она покачивала ножом между кирпичами, осторожно ослабляя каменную кладку. Затем, понемногу, она начала вытаскивать ближайший кирпич из розетки. Через мгновение это было бесплатно. Она вытащила его.
  
  Земля. Запах сырости приблизился к ее ноздрям. Она ткнула в него пальцем: прохладным, влажным, немного слизистым. Она пощупала перочинным ножом, обнаружила, что он компактный, но податливый, с небольшим количеством гравия или камней. Идеально.
  
  Она выпрямилась, огляделась. О'Шонесси стоял позади нее и с любопытством смотрел вниз.
  
  "Что ты делаешь?" он спросил.
  
  «Проверка чернового пола».
  
  "А также?"
  
  «Это старая заливка, а не цемент».
  
  "Это хорошо?"
  
  «Это замечательно».
  
  "Если ты так говоришь."
  
  Она вернула кирпич на место и встала. Она посмотрела на часы. Три часа, пятница, полдень. Музей закроется через два часа.
  
  Она повернулась к О'Шонесси. «Послушай, Патрик, мне нужно, чтобы ты поднялся в мой офис в музее, ограбил мой полевой шкафчик в поисках инструментов и оборудования, которые мне понадобились».
  
  О'Шонесси покачал головой. "Ничего не делая. Пендергаст сказал, что я останусь с вами.
  
  "Я помню. Но теперь я здесь, в безопасности. На этой двери должно быть пять замков, я никуда не пойду. Я буду здесь в большей безопасности, чем гулять по улице. Кроме того, убийца знает, где я работаю. Вы бы предпочли, чтобы я поехал на окраину города, а вы ждали здесь? »
  
  «Зачем куда-то идти? Куда спешить? Разве мы не можем дождаться, когда Пендергаст выпадет из больницы?
  
  Она уставилась на него. «Часы тикают, Патрик. Там убийца ».
  
  О'Шонесси посмотрел на нее. Колебался.
  
  «Мы не можем позволить себе просто сидеть сложа руки. Надеюсь, ты не доставишь мне неприятностей. Мне нужны эти инструменты, и они нужны мне сейчас ».
  
  Тем не менее, колебания.
  
  Нора почувствовала, как нарастает ее гнев. "Просто сделай это. Хорошо?"
  
  О'Шонесси вздохнул. «Дважды запри дверь за мной и никому не открывай. Ни домовладельцу, ни пожарной части, ни Деду Морозу. Только я. Обещать?"
  
  Нора кивнула. "Я обещаю."
  
  «Хорошо, я вернусь как можно скорее».
  
  Она быстро составила список вещей, дала О'Шонесси указания и осторожно заперла за ним дверь, чтобы не слышать звуков надвигающейся бури. Медленно она отошла от двери, ее глаза обвились вокруг комнаты, остановившись, наконец, на кирпичной кладке под ногами. Сто лет назад Ленг, при всей своей гениальности, не мог предвидеть возможности современной археологии. Она раскопала бы это место с величайшей осторожностью, просеивая его старую лабораторию слой за слоем, используя все свои навыки, чтобы собрать даже самые маленькие улики. И будут доказательства, она это знала. Бесплодных археологических раскопок не существовало. Люди - куда бы они ни пошли, что бы они ни делали - всегда оставляли запись.
  
  Вытащив перочинный нож, она опустилась на колени и снова начала просовывать лезвие между старыми кирпичами. Внезапно раздался раскат грома, громче, чем когда-либо; она остановилась, сердце бешено колотилось от ужаса. Она взяла под контроль свои чувства, печально качая головой. Ни один убийца не мог помешать ей узнать, что находится под этим полом. Ей было интересно, что Брисбен скажет об этой работе. «К черту его!» - подумала она.
  
  Она перевернула перочинный нож в руках и со вздохом закрыла его. Всю свою профессиональную жизнь она раскапывала и каталогизировала человеческие кости без каких-либо эмоций - без какой-либо связи с древними скелетами за пределами общего человечества. Но Мэри Грин оказалась совершенно другой. Там, за пределами дома девушки, Пендергаст резко облегчил недолгую жизнь и ужасную смерть Мэри Грин. Впервые Нора осознала, что раскопала и обработала кости человека, которого она могла понять, о котором горевала. Рассказ Пендергаста о Мэри Грин все больше и больше погружался в историю, несмотря на ее попытки сохранить профессиональную дистанцию. А теперь она почти стала другой Мэри Грин.
  
  Это сделало это личным. Очень личное.
  
  Ее мысли были прерваны шумом ветра у двери и другим, более слабым, раскатом грома. Нора встала на колени, снова открыла перочинный нож и начала энергично царапать кирпичную кладку под ногами. Ночь обещала быть долгой.
  
  ЧЕТЫРЕ
  
  Ветер стучал в зарешеченную дверь, и время от времени в комнату проникали вспышки молний и раскаты грома. Теперь, когда О'Шонесси вернулся, эти двое работали вместе: полицейский передвигал землю, а Нора сосредоточилась на раскрытии деталей. Они работали при свете единственной желтой лампочки. В комнате сильно пахло гниющей землей. Воздух был душным, влажным и душным.
  
  В полу гостиной она вырыла яму площадью четыре квадратных метра. Он был тщательно разделен сеткой, и она спустилась вниз по выемке, каждая метровая сетка перешла на другой уровень, что позволило ей залезать в углубление и выходить из него. Кирпичи для пола были аккуратно сложены у дальней стены. Дверь, ведущая в кухню, была открыта, и сквозь нее виднелась большая куча коричневой грязи, сложенная в центре комнаты на листе тяжелого пластика. Рядом лежал небольшой пластиковый лист, в котором находились вещи в мешках, извлеченные из места раскопок.
  
  Наконец Нора остановилась и отложила шпатель, чтобы подвести итоги. Она сняла защитный шлем, провела тыльной стороной ладони по лбу и надела шлем на голову. Было далеко за полночь, и она чувствовала себя обессиленной. В самой глубокой точке раскопки опустились более чем на четыре фута ниже уровня земли: работы было много. Также было трудно работать так быстро, поддерживая профессиональные раскопки.
  
  Она повернулась к О'Шонесси. "Дай пять. Я хотел бы изучить этот профиль почвы ».
  
  "О времени." Он выпрямился, опираясь на лопату. Его лоб струился от пота.
  
  Нора посветила фонариком на тщательно обнаженную стену грязи, читая ее, как будто читают книгу. Иногда она сбривала немного шпателем, чтобы было лучше видно.
  
  Сверху был слой чистой засыпки, уходивший на шесть дюймов вниз - несомненно, положенный в качестве основы для более свежего кирпичного пола. Внизу было около трех футов более грубого наполнителя, с примесью кусочков посуды после 1910 года и фарфора. Но из лаборатории Ленга она ничего не видела - по крайней мере, ничего очевидного. Тем не менее, она все пометила и упаковала по книге.
  
  Под грубой обвалкой они наткнулись на слой, содержащий куски мусора, гниющие сорняки, куски выдутых плесенью бутылок, суповые кости и скелет собаки: обломки земли с тех времен, когда это место было пустырем. Под ним был слой кирпичей.
  
  О'Шонесси потянулся, потер спину. «Почему мы должны копать так глубоко?»
  
  «В большинстве старых городов уровень земли со временем повышается с фиксированной скоростью: в Нью-Йорке он составляет примерно три четверти метра каждые сто лет». Она указала на дно дыры. «В то время это был уровень земли».
  
  «Значит, эти старые кирпичи внизу - настоящий цокольный пол?»
  
  "Я так думаю. Пол лаборатории ». Лаборатория Ленга.
  
  И все же это дало мало подсказок. Было примечательное отсутствие мусора, как если бы пол был подметен. Она нашла разбитую стеклянную посуду, вклинившуюся в трещины кирпича; старая каминная решетка с углем; кнопка; гнилой билет на троллейбус, еще несколько мелочей. Похоже, Ленг не хотел ничего оставлять.
  
  Снаружи в пальто, которое Нора повесила над окном, вспыхнула новая вспышка молнии. Секунду спустя прогремел гром. Единственная лампочка вспыхнула, подрумянилась, а затем снова посветлела.
  
  Она продолжала задумчиво смотреть в пол. Наконец она заговорила. «Во-первых, нужно расширить раскоп. А потом, я думаю, нам придется пойти глубже ».
  
  "Глубже?" - сказал О'Шонесси с ноткой недоверия в голосе.
  
  Нора кивнула. «Ленг ничего не оставил на полу. Но это не значит, что он ничего не оставил под ним ».
  
  Воцарилось короткое холодное молчание.
  
  Снаружи Дойерс-стрит лежала ниц под проливным дождем. Вода стекала по сточным канавам и исчезала в ливневой канализации, унося с собой мусор, собачьи какашки, утонувших крыс, гниющие овощи, кишки рыбы с рынка вниз по улице. Случайные вспышки молний освещали затемненные фасады, стреляя стрелами света в клубящиеся туманы, облизывающие и кружащиеся по тротуару.
  
  Сгорбленная фигура в шляпе-дерби, почти скрытая черным зонтом, шла по узкой улочке. Фигура двигалась медленно, мучительно, опираясь на трость, приближаясь. Он остановился, очень ненадолго, перед домом 99 по Дойерс-стрит; затем он растворился в миазмах тумана, тень слилась с тенями, так что с трудом можно было сказать, что он вообще там был.
  
  ПЯТЬ
  
  Кастер со вздохом откинулся назад в своем огромном средиземноморском офисном кресле. Было без четверти двенадцать в субботу утром, и по праву он должен был гулять в боулинг-клубе, пить пиво со своими приятелями. Он был начальником участка, черт возьми, а не детективом по расследованию убийств. Почему они хотели, чтобы он пришел в чертову субботу? Чертова бессмысленная фигня в связях с общественностью. Он ничего не делал, кроме как сидел на заднице все утро, слушая стук асбеста в трубах отопления. Пустая трата идеально хороших выходных.
  
  По крайней мере, Пендергаст на время выбыл из строя. Но что именно он задумал? Когда он спросил об этом О'Шонесси, тот был чертовски уклончив. Можно подумать, что коп с таким послужным списком, как его, сделает себе одолжение, узнав, что и когда целовать. Что ж, Кастеру было достаточно. В понедельник он собирался затянуть поводок на щенка, но хорошо.
  
  На его столе зазвонил зуммер, и Кастер сердито ткнул в него. «Что, черт возьми, это сейчас? Меня нельзя было беспокоить ».
  
  - Комиссар Рокер на первой линии, капитан, - прозвучал осторожно нейтральный голос Нойеса.
  
  «Боже, черт возьми, сукин сын», - подумал Кастер. Его трясущаяся рука зависла над мигающей лампочкой на телефоне. Какого черта комиссар хотел от него? Разве он не сделал все, что они его просили, мэр, начальник, все? Как бы то ни было, это не его вина ...
  
  Толстый дрожащий палец нажал кнопку.
  
  «Кастер?» Иссушающий голос комиссара заполнил его ухо.
  
  "Что случилось, сэр?" Кастер пискнул, сделав запоздалую попытку снизить высоту голоса.
  
  "Твой мужчина. О'Шонесси ».
  
  "Да сэр? А как насчет О'Шонесси? »
  
  «Мне здесь немного любопытно. Почему именно он запросил копию отчета судебно-медицинской экспертизы об останках, найденных на Екатерининской улице, в офисе Министерства здравоохранения? Вы разрешили это? » Голос был медленным, усталым.
  
  Что, черт возьми, задумал О'Шонесси? Мысли Кастера метались. Он мог сказать правду, сказать, что О'Шонесси, должно быть, не подчинялся его приказам. Но это сделало бы его дураком, человеком, который не мог контролировать свое собственное. С другой стороны, он мог солгать.
  
  Он выбрал второй, более привычный курс.
  
  "Комиссар?" ему удалось снизить голос до относительно мужского тона. «Я санкционировал это. Видите ли, у нас не было здесь копии для наших файлов. Понимаете, это просто формальность, ставить точки над каждым t и перечеркивать каждое i. Мы делаем все по инструкции, сэр.
  
  Наступила тишина. «Кастер, раз уж ты так ловок в афоризмах, ты наверняка знаешь выражение« Пусть спящие собаки лежат »?»
  
  "Да сэр."
  
  «Я думал , что мэр дал понять , что мы собирались позволить этому особенно спящей собаке лжи.» Рокер не выглядел так, как будто он очень верил в суждение мэра.
  
  "Да сэр."
  
  «О'Шонесси не фрилансер, не так ли, Кастер? Он случайно не помогает тому агенту ФБР, пока тот лежит на приколе, не так ли?
  
  «Он солидный офицер, верный и послушный. Я попросил его получить отчет ».
  
  «В таком случае я удивляюсь тебе, Кастер. Наверняка вы знаете, что, как только отчет попадет в участок, каждый полицейский получит к нему доступ. Это всего в одном шаге от того, чтобы положить его на порог New York Times. ”
  
  «Мне очень жаль, сэр. Я не думал об этом ».
  
  «Я хочу, чтобы этот отчет - каждая копия этого отчета - прислали мне. Лично. Курьером. Вы понимаете? Копии не должны оставаться в участке ».
  
  "Да сэр." Господи, как он собирался это сделать? Ему придется получить его от О'Шонесси, сукина сына.
  
  «У меня странное чувство, Кастер, что ты не совсем понимаешь ситуацию здесь. Этот бизнес на Кэтрин-стрит не имеет ничего общего с уголовным расследованием. Это исторический вопрос. Этот судебно-медицинский отчет принадлежит Моэген-Фэйрхейвен. Это частная собственность. Они заплатили за это, и останки были найдены на их земле. Эти останки были почтительно, но анонимно захоронены на частном кладбище с соответствующими религиозными церемониями, организованными Moegen-Fairhaven. Дело закрыто. Следуй за мной так далеко? "
  
  "Да сэр."
  
  «Теперь Моеген-Фэйрхейвен - хороший друг мэра - на что мэр постарался указать мне, - и сам мистер Фэйрхейвен очень усердно работает над тем, чтобы его переизбрали. Но если эта ситуация станет еще хуже, Фэйрхейвен, возможно, не будет столь восторженным в своей поддержке. Он может решить отсидеться от этого. Он может даже решить бросить свой вес позади другого бегущего парня ».
  
  «Я понимаю, сэр».
  
  "Хороший. Теперь у нас есть психопат, так называемый хирург, разделывающий людей. Если бы ты сосредоточил на этом свои таланты, Кастер, я был бы признателен. Добрый день."
  
  Раздался щелчок, когда линия внезапно оборвалась.
  
  Кастер сел на стуле, сжимая телефонную трубку, его свиное тело дрожало. Он сглотнул, взял под контроль свой дрожащий голос и нажал кнопку звонка на столе. - Вызови О'Шонесси на линию. Попробуйте все, что вам нужно: радио, частоту службы экстренной помощи, сотовый, домашний номер, что угодно ».
  
  «Он не при исполнении, капитан, - сказал Нойес.
  
  «Мне плевать на то, что он. Возьми его.
  
  "Да сэр." И динамик снова замолчал.
  
  ШЕСТЬ
  
  НОРА взяла совок, колени и начала поджаривать один из старых кирпичей, из которых состоял древний пол. Он был гнилым и залитым водой и рассыпался под шпателем. Она быстро вытащила куски, а затем начала подбирать соседей, одну за другой. О'Шонесси стоял над ней и смотрел. Они работали всю ночь и после полудня следующего дня, расширив раскоп до восьми квадратных метров. Она чувствовала себя неописуемой усталостью. Но это была еще одна задача, которую она хотела выполнить сама.
  
  Узнав об их успехах, Пендергаст заставил себя встать с больничной койки - несмотря на ужасающие протесты врачей и медсестер - и сам спустился на Дойерс-стрит. Теперь он лежал возле раскопок на ортопедическом матрасе, недавно доставленном из Дуксианы. Он оставался там, скрестив руки на груди, с закрытыми глазами, редко двигаясь. В своем черном костюме и бледном лице он выглядел пугающе похожим на труп. По просьбе Пендергаста его шофер Проктор доставил из квартиры в Дакоте множество предметов: небольшой стол, лампу Тиффани, множество лекарств, мазей и французских конфет, а также стопку малоизвестных книг и карт.
  
  Почва под полом старой лаборатории Ленга была заболоченной и пахла дурно. Нора расчистила квадратный метр пола от кирпича, а затем начала рыть шпателем диагональную траншею для испытаний. Все, что находится под полом, не будет глубоким. Дальше было не так много. Она была почти на уровне грунтовых вод.
  
  Она что-то ударила. Ловкий мазок мазка показал ржавый, гнилой зонт девятнадцатого века, только его китовый скелет остался целым. Она осторожно расчистила его, сфотографировала на месте, затем удалила и положила гниющие куски на лист бескислотной бумаги для образцов.
  
  «Вы что-то нашли?» - спросил Пендергаст с закрытыми глазами. Длинная белая рука вынула шоколадку из коробки и сунула ему в рот.
  
  «Остатки зонтика». Она работала быстрее. Грязь была более рыхлой и мутной.
  
  В четырнадцати дюймах ниже, в левом углу решетки, ее мастерок сильно ударился о что-то. Она начала расчищать мокрую грязь вокруг него. Затем ее кисть руки рефлекторно отдернулась. Это была прядь волос вокруг гладкого купола из коричневой кости.
  
  Далекий раскат грома нарушил тишину. Шторм все еще надвигался на них.
  
  Она услышала слабый вздох от О'Шонесси.
  
  "Да?" Голос Пендергаста раздался мгновенно.
  
  «У нас здесь череп».
  
  «Продолжайте копать, пожалуйста». Пендергаст ничуть не удивился.
  
  Тщательно работая кистью, Нора с неудобным колотом в груди убрала еще больше грязи. Медленно показалась лобная кость, затем две глазницы, внутри все еще прилипала слизистая липкая материя. Поднялся отвратительный запах, и она непроизвольно захлебнулась. Это был не чистый скелет анасази, тысячу лет погребенный в сухом песке.
  
  Натянув футболку на нос и рот, она продолжила. Обнажился кусочек носовой кости, в отверстии оказался скрученный кусок хряща. Затем, когда обнажилась верхняя челюсть, послышалась вспышка металла.
  
  "Пожалуйста, опишите." И снова слабый голос Пендергаста нарушил тишину комнаты.
  
  «Дай мне еще минуту».
  
  Нора провела щеткой по черепно-лицевым костям. Когда лицо обнажилось, она села на пятки.
  
  "Все в порядке. У нас есть череп пожилого взрослого мужчины, в котором остались волосы и мягкое вещество, вероятно, из-за анаэробной среды на участке. Чуть ниже верхней челюсти есть два серебряных зуба, частично выпавшие из верхней челюсти, прикрепленные к какой-то старой мостовидной конструкции. Ниже, прямо внутри челюстей, я вижу пару золотых очков, одна из линз которых имеет черное непрозрачное стекло ».
  
  «Ах. Вы нашли Тинбери Макфаддена ». Последовала пауза, и Пендергаст добавил: «Мы должны идти дальше. Еще предстоит найти Джеймса Генри Персеваля и Дюмона Берли, членов лицея и коллег нашего доктора Ленга. Два человека, которым не повезло, также получили доверие Джей Си Шоттума. Маленький круг замкнулся ».
  
  «Это напомнило мне, - сказала Нора. «Я кое-что вспомнил, когда копал прошлой ночью. Когда я в первый раз попросил Пака показать мне материал Shottum, он мимоходом сказал, что Shottum в наши дни очень популярен. Тогда я не обратил на это особого внимания. Но после того, что случилось, я начал задаваться вопросом, кто… - Она остановилась.
  
  «Кто проделал это путешествие впереди нас», - закончил за нее Пендергаст.
  
  Внезапно послышался треск дверной ручки.
  
  Все взгляды обратились.
  
  Ручка задрожала, повернулась, снова повернулась.
  
  Раздался стук в дверь, который разнесся по маленькой квартире. Последовала пауза; затем второй залп неистовых ударов.
  
  О'Шонесси поднял глаза, опустив руку на свой автомат. "Это кто?"
  
  За дверью раздался пронзительный женский голос. «Что здесь происходит? Что это за запах? Что ты там делаешь? Открыть!"
  
  «Это миссис Ли», - сказала Нора, вставая на ноги. «Хозяйка».
  
  Пендергаст лежал неподвижно. Его бледные кошачьи глаза на мгновение открылись, затем снова закрылись. Он выглядел так, будто собирался вздремнуть.
  
  "Открыть! Что там происходит? »
  
  Нора вылезла из окопа, подошла к двери. "В чем проблема?" - сказала она ровным голосом. О'Шонесси присоединился к ней.
  
  «Проблема с запахом! Открыть!"
  
  «Здесь нет запаха», - сказала Нора. «Это должно быть откуда-то еще».
  
  «Он идет отсюда, через этаж! Всю ночь пахну, сейчас намного хуже, когда выхожу из квартиры. Открыть!"
  
  «Я просто готовлю, вот и все. Я ходил на кулинарные курсы, но, полагаю, я еще не очень хорош, и ...
  
  «Это никакого запаха готовки! Пахнет дерьмом! Этот красивый многоквартирный дом! Я звоню в полицию! » Еще один яростный залп.
  
  Нора посмотрела на Пендергаста, который лежал неподвижно, как призрак, с закрытыми глазами. Она повернулась к О'Шонесси.
  
  «Ей нужна полиция», - сказал он, пожав плечами.
  
  «Но ты не в форме».
  
  «У меня есть щит».
  
  "Что ты скажешь?"
  
  Стук продолжался.
  
  «Правда, конечно». О'Шонесси скользнул к двери, открыл замки и позволил двери распахнуться.
  
  В дверях стояла коренастая, плотная хозяйка. Ее глаза метнулись мимо О'Шонесси, увидели гигантскую дыру в полу гостиной, груды земли и кирпичей за ней, обнаженную верхнюю половину скелета. На ее лице расцвело выражение глубокого ужаса.
  
  О'Шонесси открыл бумажник, чтобы показать свой щит, но женщина, казалось, этого не заметила. Она была потрясена дырой в полу, скелет ухмылялся ей снизу.
  
  «Миссис… Ли, не так ли? Я сержант О'Шогесси из полицейского управления Нью-Йорка ».
  
  Дама по-прежнему смотрела с отвисшей челюстью.
  
  «В этой квартире произошло убийство», - сухо сказал О'Шонесси. «Тело похоронили под полом. Мы ведем расследование. Я знаю, что это шок. Простите, миссис Ли.
  
  Наконец женщина, казалось, обратила на него внимание. Она медленно повернулась, глядя сначала на его лицо, потом на значок, потом на его пистолет. "Что ...?"
  
  «Убийство, миссис Ли. В твоей квартире.
  
  Она снова посмотрела на огромную дыру. Внутри него мирно лежал скелет, окутанный земной мантией. Наверху, на кровати, Пендергаст лежал неподвижно, скрестив руки на груди, в такой же позе покоя.
  
  «А теперь, миссис Ли, я попрошу вас тихонько вернуться в свою квартиру. Никому не говори об этом. Никому не звоните . Запри дверь на засов. Не впускайте никого, если они не покажут вам один из них ». О'Шонесси пододвинул значок ближе к ее лицу.
  
  «Вы понимаете, миссис Ли?»
  
  Она молча кивнула, широко раскрыв глаза.
  
  «А теперь иди наверх. Нам нужны двадцать четыре часа абсолютной тишины. Потом, конечно, прибудет большая группа полицейских. Судмедэксперты, судмедэксперты - будет бардак. Тогда ты сможешь поговорить. Но пока… - Он поднес палец к губам и изобразил преувеличенное шшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшш.
  
  Миссис Ли повернулась и поползла вверх по лестнице. Ее движения были медленными, как у лунатика. Нора услышала, как дверь наверху открылась, а затем закрылась. А потом снова все стихло.
  
  В тишине Пендергаст открыл один глаз. Он повернулся к О'Шонесси, затем к Норе.
  
  «Молодцы, вы двое», - сказал он слабым голосом. И на его губах заиграла слабая улыбка.
  
  СЕМЬ
  
  Когда отряд с капитаном Шервуд Кастер повернул за угол на Дойерс-стрит, капитан уставился в лобовое стекло, напрягаясь, на шумную группу репортеров. Это была небольшая группа, но он видел, что они были худшими из них.
  
  Нойес повернул машину к обочине, и Кастер открыл дверь, выставив свою раму на улицу. Когда он подошел к коричневому камню, ему стали звонить репортеры. И хуже всего было то, что этот человек - Смитбатт или кто-то еще - спорил с офицером в форме, стоявшим на крыльце. «Это несправедливо!» он плакал возмущенным тоном, над его головой покачивался огромный волк. «Ты впустил его , значит, ты должен впустить меня !»
  
  Офицер проигнорировал это, отступив в сторону, давая Кастеру пройти желтую ленту с места преступления.
  
  «Капитан Кастер!» - воскликнул репортер, обращаясь к нему: «Комиссар Рокер отказался говорить с прессой. Не могли бы вы прокомментировать это дело? »
  
  Кастер не ответил. «Комиссар, - подумал он. Сам комиссар был здесь. Его собирались пережевывать, но хорошо. «Пусть лежит эта спящая собака», - сказал мужчина. Кастер не только разбудил собаку, но и укусил его за задницу. Спасибо О'Шонесси.
  
  Они зарегистрировали его у двери, и Кастер вошел, Нойес последовал за ним по пятам. Они быстро спустились в подвал. Снаружи все еще было слышно репортера, протестующий голос.
  
  Первое, что заметил Кастер, войдя в квартиру, была большая дыра, много грязи. Были обычные фотографы, осветители, криминалисты, медперсонал, сотрудники службы поддержки. И был комиссар.
  
  Комиссар взглянул и заметил его. Судорога недовольства пробежала по его лицу. «Кастер!» - позвал он, кивая ему.
  
  "Да сэр." Кастер сглотнул, стиснув зубы. Это было.
  
  «Поздравляю».
  
  Кастер замер. Сарказм Рокера был плохим знаком. И на глазах у всех тоже.
  
  Он напрягся. «Извините, сэр, это было полностью несанкционировано от начала до конца, и я лично собираюсь…»
  
  Он почувствовал, как рука комиссара обвилась вокруг его плеча, притягивая ближе. Кастер почувствовал запах затхлого кофе в его дыхании. «Кастер?»
  
  "Да сэр?"
  
  «Пожалуйста, просто послушайте», - пробормотал комиссар. «Не говори. Я здесь не для того, чтобы искать оправдания. Я здесь, чтобы поручить вам это расследование ».
  
  Это был действительно плохой знак. Он и раньше был жертвой сарказма комиссара, но не так. Никогда этого не было.
  
  Кастер моргнул. "Мне правда очень жаль, сэр ..."
  
  «Вы меня не слушаете, капитан». По-прежнему обнимая его за плечо, комиссар отвел Кастера от прессы официальных лиц обратно в заднюю часть узкой квартиры. «Насколько я понимаю, ваш человек О'Шонесси имел отношение к раскрытию этого места».
  
  «Да, и я собираюсь сделать строгий выговор…»
  
  «Капитан, вы позволите мне закончить?»
  
  "Да сэр."
  
  «Мэр дважды звонил мне сегодня утром. Он в восторге ».
  
  "Получивший удовольствие?" Кастер не был уверен, был ли это сарказм или что-то еще хуже.
  
  "Получивший удовольствие. Чем больше внимания отвлекается от новых убийств подражателей, тем он счастливее. Новые убийства очень плохи для рейтингов одобрения. Благодаря этому открытию вы - полицейский часа. По крайней мере, для мэра.
  
  Тишина. Кастеру было ясно, что Рокер не полностью разделяет хорошее мнение мэра.
  
  «Итак, мы кристально чисты, капитан? Теперь это официально ваше дело ».
  
  «В каком случае?» Кастер на мгновение смутился. Открывают ли они и официальное расследование этих старых убийств?
  
  «Дело хирурга ». Рокер снисходительно махнул рукой на огромную дыру с их скелетами. «Это ничего. Это археология. Это не тот случай ».
  
  "Верно. Спасибо, сэр, - сказал Кастер.
  
  «Не благодари меня. Спасибо мэру. Это было его, ах, предложение, чтобы ты справился с этим.
  
  Рокер позволил руке соскользнуть с плеча Кастера. Затем он отступил и посмотрел на капитана долгим оценивающим взглядом. "Чувствуете, что можете это сделать, капитан?"
  
  Кастер кивнул. Онемение начало исчезать.
  
  «Первым делом является устранение повреждений. Эти старые убийства дадут вам день, может быть, два, прежде чем внимание общественности вернется к Хирургу. Мэр, возможно, хотел бы, чтобы эти старые убийства привлекали внимание, но, честно говоря, мне не нравится. Это даст подражателю убийственные идеи, подстегнет его ». Он показал большим пальцем через плечо. «Я привел Брайса Гарримана. Ты его знаешь?"
  
  "Нет."
  
  «Он тот, кто первым указал пальцем на подражатель. Нам нужно держать его там, где мы можем его видеть. Мы дадим ему эксклюзив, но мы будем контролировать информацию, которую он получит. Понимать?"
  
  "Да сэр."
  
  "Хороший. Он хороший человек, готов доставить удовольствие. Он ждет впереди. Не забывайте вести разговор о старых костях и на этом сайте. Ни о Хирурге, ни о новых убийствах. Публика может смешивать эти два понятия, но мы чертовски уверены, что нет ».
  
  Кастер снова повернулся к гостиной. Но Рокер протянул руку, чтобы остановить его.
  
  «А, капитан? Как только вы закончите с Гарриманом, я предлагаю вам заняться этим вашим новым делом. Получить право на работу. Поймай этого убийцу. Вы же не хотите, чтобы на ваших часах появлялись другие, более свежие, жесткие? Как я уже сказал, у вас здесь есть небольшая передышка. Воспользуйтесь этим ».
  
  "Да сэр."
  
  Рокер продолжал смотреть на него из-под опущенных бровей. Затем он хмыкнул, кивнул и жестом указал Кастеру вперед.
  
  В гостиной было, если возможно, еще больше людей, чем несколько минут назад. По сигналу комиссара из тени вышел высокий стройный мужчина: очки в роговой оправе, зачесанные назад волосы, твидовый пиджак, синяя оксфордская рубашка, мокасины с кисточками.
  
  "Мистер. Гарриман? - сказал Рокер. «Это капитан Кастер».
  
  Гарриман по-мужски пожал руку Кастеру. «Приятно познакомиться с вами лично, сэр».
  
  Кастер ответил на рукопожатие. Несмотря на его инстинктивное недоверие к прессе, он обнаружил, что одобряет почтительное отношение этого человека. Сэр. Когда в последний раз репортер называл его сэром?
  
  Комиссар серьезно переводил взгляд с одного человека на другого. «Теперь, если вы меня извините, капитан? Мне нужно вернуться в One Police Plaza ».
  
  Кастер кивнул. "Конечно, сэр."
  
  Он смотрел, как широкая спина мужчины исчезла за дверью.
  
  Нойес внезапно оказался перед Кастером с протянутой рукой. «Позвольте мне первым поздравить вас, сэр».
  
  Кастер пожал безвольную руку. Затем он повернулся к Гарриману, который улыбался из-под ободков рогов, репсовый галстук с безупречно завязанным узлом прижался к застегнутому воротнику. Без сомнения, слабак. Но очень полезный слабак. Кастеру пришло в голову, что, если предоставить Гарриману эксклюзив, то другой надоедливый репортер - тот, чей голос все еще громко кричал на улице - на несколько ступенек ниже. Замедлите его, уберите его на время с их задниц. Это воодушевляло, как быстро он приспосабливался к своей новой ответственности.
  
  «Капитан Кастер?» - сказал мужчина, держа блокнот наготове.
  
  "Ага?"
  
  «Могу я задать вам несколько вопросов?»
  
  Кастер великодушно махнул рукой. "Стрелять."
  
  ВОСЕМЬ
  
  О'ША УГНЕССИ вошел в КАПИТАНСКИЙ КАПИТАН, автоматически оглядываясь в поисках Нойеса. Он прекрасно понимал, почему Кастер хотел его видеть. Ему было интересно, всплывет ли тема о двести баксов проститутки, как это иногда случалось, когда он становился слишком независимым для вкуса какого-нибудь целователя задницы. Обычно ему было все равно; у него были годы, чтобы позволить всему этому скатиться со своей спины. Иронично, подумал он, что дерьмо вот-вот начнется - теперь, как раз когда он начал расследование, он обнаружил, что заботится о нем.
  
  Из-за угла вышел Нойес, жуя резинку, его руки были полны бумаг, его постоянно влажная нижняя губа свешивалась из ряда коричневых зубов. «О, - сказал он. "Это ты." Он бросил стопку на стол, не спеша сел, затем наклонился к динамику.
  
  «Он здесь», - крикнул он.
  
  О'Шонесси сел и посмотрел на Нойеса. Мужчина всегда жевал эту мерзкую, старомодную жевательную резинку с запахом фиалки, любимую вдовцами и алкоголиками. Этим пахло во внешнем офисе.
  
  Через десять минут в дверях появился капитан, задрав штаны и заправив рубашку. Он ткнул подбородком в сторону О'Шонесси, показывая, что готов к встрече с ним.
  
  О'Шонесси последовал за ним в офис. Капитан тяжело опустился на стул. Он закатил глаза на О'Шонесси взглядом, который должен был быть жестким, но только зловещим.
  
  «Господи Иисусе, О'Шонесси». Он покачал головой из стороны в сторону, хлопая щеками, как гончая. «Иисус Х. Христос».
  
  Наступила тишина.
  
  «Дай мне отчет».
  
  О'Шонесси глубоко вздохнул. "Нет."
  
  «Что значит, нет? ”
  
  «У меня его больше нет. Я отдал его специальному агенту Пендергасту.
  
  Капитан смотрел на О'Шонесси по крайней мере минуту. "Ты дал это этому уколу?"
  
  "Да сэр."
  
  "Могу я спросить, почему?"
  
  О'Шонесси ответил не сразу. На самом деле он не хотел откладывать это дело. Ему нравилось работать с Пендергастом. Ему это очень понравилось. Впервые за долгие годы он обнаружил, что лежит без сна по ночам, размышляя о деле, пытаясь сложить детали воедино, придумывая новые направления расследования. И все же он не собирался целовать задницу. Пусть наступит вскрытие карт.
  
  «Он просил об этом. Для его расследования. Вы просили меня помочь ему, и я сделал это ».
  
  Челюсти задрожали. «Шонесси, я думал , что я дал понять , что вы должны были показаться , чтобы быть полезным, чтобы не быть полезным.»
  
  О'Шонесси попытался выглядеть озадаченным. «Не думаю, что я полностью вас понимаю, сэр».
  
  Капитан с ревом поднялся со стула. «Ты чертовски хорошо знаешь, о чем я говорю».
  
  О'Шонесси стоял на своем, симулируя удивление, а также недоумение. «Нет, сэр, не знаю».
  
  Челюсти задрожали от ярости. «О'Шонесси, ты наглый маленький…» Кастер замолчал, сглотнул, попытался взять себя в руки. Над его толстой эластичной верхней губой выступил пот. Он глубоко вздохнул. «Я отправляю вас в административный отпуск».
  
  Проклятье. "На каком основании?"
  
  «Не говори мне этого. Ты знаешь почему. Не подчиняться моим прямым приказам, работать внештатно на агента ФБР, подрывать работу департамента - не говоря уже о том, чтобы участвовать в раскопках на Дойерс-стрит.
  
  О'Шонесси хорошо знал, что это открытие было благом для Кастера. Это временно сняло накал с мэра, и мэр поблагодарил Кастера, назначив его ответственным за расследование.
  
  «Я следовал процедуре, сэр, в моей работе по связи со специальным агентом Пендергастом».
  
  «Черт возьми, ты это сделал. Вы держали меня в неведении на каждом этапе пути, несмотря на эти бесконечные чертовы отчеты, которые вы продолжаете заполнять, и вы чертовски хорошо знаете, что у меня нет времени читать. Вы обошли меня, чтобы получить этот отчет. Господи, О'Шонесси, я дал тебе здесь все возможности, и все, что ты делаешь, - это мочишься на меня ».
  
  «Я подам жалобу в профсоюз, сэр. И я хотел бы официально заявить, что как католик я глубоко оскорблен вашей ненормативной лексикой, связанной с именем Нашего Спасителя ».
  
  Воцарилась изумленная тишина, и О'Шонесси увидел, что Кастер вот-вот потеряет ее. Капитан фыркнул, сглотнул, сжал и разжал кулаки.
  
  «Что касается профсоюза полицейских, - сказал Кастер напряженным высоким голосом, - то приведите их. Что до другого, не думайте, что вы можете перехитрить меня, ханжеский придурок. Я сам прихожу в церковь. А теперь положи сюда свой щит и кусок, - он стукнул по столу, - и вытащи свою ирландскую задницу. Идите домой и сварите картошку и капусту. Вы находитесь в административном отпуске в ожидании результатов расследования органов внутренних дел. Могу добавить, еще одно расследование внутренних дел. И на слушаниях по профсоюзу я попрошу вас уволить из службы. С твоим послужным списком это не так уж сложно оправдать ».
  
  О'Шонесси знал, что это не пустая угроза. Он снял пистолет и значок и бросил их по одному на стол.
  
  "Это все, сэр?" - спросил он как можно холоднее.
  
  С удовлетворением он увидел, что лицо Кастера снова почернело от ярости. "В том, что все? Разве этого не достаточно? Тебе лучше начать составлять резюме, О'Шонесси. Я знаю Макдональдс в Южном Бронксе, которому нужна арендная плата для кладбищенской смены.
  
  Когда О'Шонесси уходил, он заметил, что глаза Нойеса, полные влажного льстивого удовлетворения, следовали за ним за дверь.
  
  Он остановился на ступеньках вокзала, на мгновение ослепленный солнечным светом. Он вспомнил, сколько раз он продирался вверх и вниз по этой лестнице, совершая очередной бесцельный патруль или бессмысленную бюрократическую работу. Казалось немного странным, что - несмотря на его тщательно ухоженную беспечность - он чувствовал нечто большее, чем укол сожаления. Пендергасту и делу придется обойтись без него. Затем он вздохнул, пожал плечами и спустился по ступенькам. Его карьера закончилась, вот и все.
  
  К его удивлению, у обочины бесшумно простаивал знакомый автомобиль - «роллс-ройс серебряный призрак». Дверь открыла невидимая фигура сзади. О'Шонесси подошел и заглянул внутрь.
  
  «Меня отправили в административный отпуск», - сказал он сидящему на заднем сиденье.
  
  Пендергаст, прислонившись к коже, кивнул. "По отчету?"
  
  "Ага. И ошибка, которую я совершил пять лет назад, никому не помогла ».
  
  "Как жаль. Прошу прощения за свою роль в твоем несчастье. Но садитесь, пожалуйста. У нас мало времени ».
  
  «Разве ты не слышал, что я сказал?»
  
  "Я сделал. Теперь ты работаешь на меня ».
  
  О'Шонесси сделал паузу.
  
  «Все устроено. Пока мы говорим, идет оформление документов. Время от времени мне нужны ... э-э, специалисты-консультанты ». Пендергаст похлопал по стопке бумаг, лежавшей рядом с ним. «Здесь все прописано. Вы можете подписать их в машине. Мы заедем в офис ФБР в центре города и дадим вам удостоверение личности с фотографией. К сожалению, это не щит, но он должен служить почти так же хорошо ».
  
  «Мне очень жаль, мистер Пендергаст, но вы должны знать, они открывают ...»
  
  «Я знаю об этом все. Садись, пожалуйста.
  
  О'Шонесси забрался внутрь и закрыл за собой дверь, чувствуя себя слегка ошеломленным.
  
  Пендергаст указал на бумаги. «Прочтите их, неприятных сюрпризов вы не найдете. Пятьдесят долларов в час, гарантированный минимум тридцать часов в неделю, льготы и все остальное ».
  
  "Зачем ты это делаешь?"
  
  Пендергаст кротко взглянул на него. «Потому что я видел, как вы приняли вызов. Мне нужен человек с мужеством своих убеждений. Я видел, как ты работаешь. Вы знаете улицы, вы можете разговаривать с людьми так, как я не могу. Ты один из них. Я не. Кроме того, я не могу продвигать это дело в одиночку. Мне нужен кто-то, кто разбирается в византийской работе полиции Нью-Йорка. И у вас есть определенное сострадание. Помните, я видел ту пленку. Мне понадобится сострадание ».
  
  О'Шонесси потянулся к бумагам, все еще ошеломленный. Затем он остановился.
  
  «При одном условии», - сказал он. «Вы знаете об этом гораздо больше, чем можете сказать. И я не люблю работать в темноте ».
  
  Пендергаст кивнул. «Вы совершенно правы. Пора поговорить. И как только мы обработаем ваши документы, это следующий порядок действий. Справедливо?"
  
  "Справедливо." И О'Шонесси взял бумаги, быстро их просмотрел.
  
  Пендергаст повернулся к водителю. «Федерал Плаза, пожалуйста, проктор. И быстро.
  
  ДЕВЯТЬ
  
  НОРА остановилась перед глубоким проходом, вырезанным из камня песочного цвета с серыми прожилками. Хотя его недавно убрали, массивный готический вход выглядел старым и устрашающим. Это напомнило Норе Ворота Предателя в лондонском Тауэре. Она почти ожидала увидеть, как железные зубы решетки мигают с потолка, обороняющихся рыцарей, выглядывающих из прорезей для стрел наверху, с котлами с кипящей смолой наготове.
  
  У подножия примыкающей стены, перед невысокими железными перилами, Нора могла видеть остатки полусгоревших свечей, лепестки цветов и старые картины в разбитых рамах. Это было похоже на святыню. А потом она поняла, что эта арка должна быть дверным проемом, в котором был застрелен Джон Леннон, а эти безделушки - остатки пожертвований, оставленных верующими. А сам Пендергаст получил ножевое ранение неподалеку, а не на полпути. Она взглянула вверх. «Дакота» возвышалась над ней, над ее готическим фасадом нависали фронтоны и каменные украшения. Темные тучи неслись над мрачными, наполненными тенями башнями. «Какое место для жизни», - подумала она. Она внимательно огляделась, изучая пейзаж с осторожностью, которая стала привычной после погони в архивах. Но очевидных признаков опасности не было. Она двинулась к зданию.
  
  Возле арки в большой будке из бронзы и стекла стоял швейцар, неумолимо глядя на Семьдесят вторую улицу, молчаливый и прямой, как стражник Букингемского дворца. Казалось, он не обращал внимания на ее присутствие. Но когда она шагнула под арку, он мгновенно предстал перед ней, приятный, но неулыбчивый.
  
  "Я могу вам чем-нибудь помочь?" он спросил.
  
  «У меня назначена встреча с мистером Пендергастом».
  
  "Ваше имя?"
  
  «Нора Келли».
  
  Охранник кивнул, словно ожидая ее. «Юго-западный вестибюль», - сказал он, отступая в сторону и указывая дорогу. Когда Нора шла через туннель к внутреннему двору здания, она увидела, как охранник вернулся к своей будке и взял телефонную трубку.
  
  В лифте пахло старой кожей и полированным деревом. Он поднялся на несколько этажей, остановился неторопливо. Затем двери распахнулись, открывая прихожую, единственную дубовую дверь в дальнем конце, которая стояла открытой. В дверном проеме стоял агент Пендергаст, его стройная фигура сияла в приглушенном свете.
  
  «Так рад, что вы пришли, доктор Келли», - сказал он своим ласковым голосом, шагнув в сторону, чтобы провести ее. Его слова, как всегда, были чрезвычайно любезными, но в его тоне было что-то усталое, почти мрачное. «Все еще выздоравливает, - подумала Нора. Он выглядел худым, почти трупным, а лицо его было даже белее обычного, если такое возможно.
  
  Нора шагнула в комнату без окон с высоким потолком. Она с любопытством огляделась. Три стены были выкрашены в темную розу, обрамленные сверху и снизу черной лепкой. Четвертый был полностью построен из черного мрамора, по которому от потолка до пола текла непрерывная струя воды. У основания, где вода тихо журчала лужа, плавала гроздь лотоса. Комната наполнилась мягким, приятным звуком воды и слабым ароматом цветов. Рядом стояли два стола из темного лака. Один держал покрытый мхом поднос, на котором росли деревья бонсай - судя по всему, карликовые клены. С другой стороны, внутри акрилового куба был изображен череп кошки на паучьем держателе. Подойдя ближе, Нора поняла, что череп на самом деле вырезан из цельного куска китайского нефрита. Это было произведение замечательного, непревзойденного мастерства, камень был настолько тонким, что был прозрачен на фоне черной ткани основания.
  
  Рядом на одном из нескольких маленьких кожаных диванов сидел сержант О'Шонесси в штатском. Он скрещивал и расставлял ноги, и ему было неудобно.
  
  Пендергаст закрыл дверь и скользнул к Норе, заложив руки за спину.
  
  «Могу я вам что-нибудь принести? Минеральная вода? Лилле? Шерри? »
  
  «Ничего, спасибо».
  
  «Тогда, если вы меня на минутку извините». И Пендергаст исчез через дверной проем, почти незаметно врезанный в одну из розовых стен.
  
  «Хорошее место», - сказала она О'Шонесси.
  
  «Вы не знаете и половины. Откуда у него все бабло? "
  
  «Билл Сми… То есть мой бывший знакомый сказал, что слышал, что это старые семейные деньги. Фармацевтические препараты, что-то в этом роде ».
  
  "М-м-м."
  
  Они замолчали, прислушиваясь к шепоту воды. Через несколько минут дверь снова открылась, и снова появилась голова Пендергаста.
  
  «Не могли бы вы двое пойти со мной?» он спросил.
  
  Они последовали за ним через дверь и по длинному полутемному коридору. Большинство дверей, мимо которых они прошли, были закрыты, но Нора мельком увидела библиотеку, полную томов в кожаных и переплетенных букрамом переплетах и ​​нечто похожее на клавесин из розового дерева, и узкую комнату, стены которой были покрыты масляными картинами, высотой в четыре или пять штук. , в тяжелых позолоченных рамах. В другой комнате без окон были стены из рисовой бумаги и татами на полу. Он был скудным, почти чистым и, как и остальные комнаты, очень тускло освещенным. Затем Пендергаст провел их в просторное помещение с высоким потолком из темного изысканно обработанного красного дерева. В дальнем конце доминировал изысканно украшенный мраморный камин. Три больших окна выходили на Центральный парк. Справа подробная карта Манхэттена девятнадцатого века занимала всю стену. В центре комнаты стоял большой стол. На нем несколько предметов, лежащих на пластиковом листе: две дюжины осколков битого стекла, кусок угля, гнилой зонтик и пробитый билет на трамвай.
  
  Сидеть было негде. Нора отошла от стола, а Пендергаст несколько раз обошел его в тишине, пристально глядя, как акула, кружащая вокруг своей добычи. Затем он остановился, взглянув сначала на нее, затем на О'Шонесси. В его глазах была напряженность, даже навязчивая идея, которую она нашла тревожной.
  
  Пендергаст снова повернулся к большой карте, заложив руки за спину. Какое-то время он просто смотрел на нее. Затем он начал говорить тихо, почти сам с собой.
  
  «Мы знаем, где доктор Ленг работал. Но теперь перед нами стоит еще более сложный вопрос. Где он жил? Где спрятался хороший доктор на этом изобилующем островом?
  
  «Благодаря доктору Келли у нас теперь есть подсказки, которые помогут сузить круг поиска. Выкопанный вами билет на трамвай был перфорирован на эстакаду West Side Elevated Tramway. Так что можно с уверенностью предположить, что доктор Ленг был из Вест-сайдера. Он повернулся к карте и, используя красный маркер, провел линию по Пятой авеню, разделив Манхэттен на два продольных сегмента.
  
  «Уголь несет уникальную химическую подпись примесей, в зависимости от того, где он добывается. Этот уголь поступил из давно не существующей шахты недалеко от Хэддонфилда, штат Нью-Джерси. На Манхэттене, Clark & ​​Sons, был только один дистрибьютор этого угля. У них была территория доставки, которая простиралась от 110-й до 139-й улицы ».
  
  Пендергаст провел две параллельные линии через Манхэттен: одну на 110-й улице и одну на 139-й улице.
  
  «Теперь у нас есть зонтик. Зонт выполнен из шелка. Шелк - это волокно, которое гладкое на ощупь, но под микроскопом показывает грубую, почти зубчатую текстуру. Когда идет дождь, шелк улавливает частицы, в частности пыльцу. Микроскопическое исследование зонтика показало, что он сильно пропитан пыльцой сорняка Trismegistus gonfalonii, широко известного как болотный дропсид. Раньше он рос на болотах по всему Манхэттену, но к 1900 году его ареал был ограничен заболоченными участками вдоль берегов реки Гудзон ».
  
  Он провел красную линию вдоль Бродвея, затем указал на маленький квадратик, граничащий с ней. «Таким образом, кажется разумным предположить, что наш доктор Ленг жил к западу от этой линии, не более чем в одном квартале от Гудзона».
  
  Он закрыл маркер, затем оглянулся на Нору и О'Шонесси. «Есть какие-нибудь комментарии?»
  
  «Да», - сказала Нора. «Вы сказали, что« Кларк и сыновья »доставили уголь в этот район на окраине города. Но почему этот уголь был найден в его лаборатории? »
  
  «Ленг тайно управлял своей лабораторией. Он не мог доставить туда уголь. Так что он принес бы небольшое количество угля из своего дома ».
  
  "Я понимаю."
  
  Пендергаст продолжал разглядывать ее. "Что-нибудь еще?"
  
  В комнате было тихо.
  
  «Тогда мы можем предположить, что наш доктор Ленг жил на Риверсайд-драйв между 110-й и 139-й улицами или на одном из переулков между Бродвеем и Риверсайд-драйв. Вот где мы должны сконцентрировать наши поиски ».
  
  «Вы все еще говорите о сотнях, может быть, тысячах многоквартирных домов», - сказал О'Шонесси.
  
  - Тридцать пятьсот пять, если быть точным. Что подводит меня к стеклянной посуде.
  
  Пендергаст молча обернулся еще раз вокруг стола, затем протянул руку и поднял пинцетом с резиновым наконечником осколок стекла и поднес к свету.
  
  «Я проанализировал остатки на этом стекле. Он был тщательно отмыт, но с помощью современных методов можно обнаружить вещества до миллионных долей. На этой стеклянной посуде была очень любопытная смесь химикатов. Я обнаружил похожие химические вещества на осколках стекла, которые я извлек из дна могилы. Довольно устрашающая смесь, когда начинаешь ее разбивать. И был один редкий органический химикат, 1,2-алюмофосфоцианат, ингредиенты для которого можно было купить только в пяти аптеках Манхэттена в то время, между 1890 и 1918 годами, когда Ленг, похоже, использовал свою лабораторию в центре города. Сержант О'Шонесси очень помог в отслеживании их местонахождения ».
  
  Он нарисовал на карте пять точек своим маркером.
  
  «Давайте сначала предположим, что доктор Ленг купил свои химические вещества в наиболее удобном месте. Как видите, рядом с его лабораторией в центре города нет магазина, поэтому давайте предположим, что он купил свои химические вещества недалеко от своего дома на окраине города. Таким образом, мы можем исключить эти два магазина Ист-Сайда. Остается трое на Вестсайде. Но этот находится слишком далеко от центра города, поэтому мы можем его устранить ». Он пересек три из пяти точек. «Остались эти двое. Вопрос в том, какой? "
  
  И снова его вопрос был встречен тишиной. Пендергаст положил кусок стекла и снова обошел вокруг стола, затем остановился перед картой. «Он не делал покупки ни в одном».
  
  Он сделал паузу. «Потому что 1,2-алюмофосфоцианат - опасный яд. Человек, покупающий его, может привлечь внимание. Так что давайте предположим, что он делал покупки в аптеке, наиболее удаленной от его пристанищ: в своем доме, в музее, в лаборатории в центре города. Место, где его не узнают. Ясно, что это должен быть этот , здесь, на Двенадцатой Восточной улице. Новые химики Амстердама ». Он провел линию вокруг точки. « Здесь Ленг делал покупки для своих химикатов».
  
  Пендергаст развернулся, расхаживая взад и вперед перед картой. «По счастливой случайности оказалось, что New Amsterdam Chemists все еще работает. Там могут быть записи или даже остаточная память ». Он повернулся к О'Шонесси. «Я попрошу вас провести расследование. Посетите заведение и проверьте их старые записи. Затем, при необходимости, поищите пожилых людей, выросших по соседству. Относитесь к нему, как к полицейскому расследованию.
  
  "Да сэр."
  
  Последовало короткое молчание. Потом снова заговорил Пендергаст.
  
  «Я убежден, что доктор Ленг не жил ни на одной из переулков между Бродвеем и Риверсайд Драйв. Он жил на самой Риверсайд Драйв. Это сузит круг от более чем тысячи зданий до менее сотни ».
  
  О'Шонесси уставился на него. «Откуда вы знаете, что Ленг жил на улице?»
  
  «Величественные дома располагались вдоль Риверсайд Драйв. Вы все еще можете видеть их, в основном разбитые на крошечные квартиры или заброшенные сейчас, но они все еще там - по крайней мере, некоторые из них. Вы действительно думаете, что Ленг жил бы в переулке в доме среднего класса? У этого человека было много денег. Я думал об этом некоторое время. Он не хотел бы места, которое можно было бы обнести стеной из-за будущего строительства. Ему нужен свет, здоровый поток свежего воздуха и приятный вид на реку. Вид, которому никогда нельзя было препятствовать. Я знаю, что он бы это сделал.
  
  «Но откуда ты знаешь?» - спросил О'Шонесси.
  
  Внезапно Нора все поняла. «Потому что он ожидал, что будет там очень, очень долго. ”
  
  В прохладной, просторной комнате воцарилась долгая тишина. На лице Пендергаста появилась медленная и очень нехарактерная улыбка. «Браво», - сказал он.
  
  Он подошел к карте и провел красную линию вниз по Риверсайд-драйв, от 139-й улицы до 110-й. « Здесь мы должны искать доктора Ленга».
  
  Повисла резкая неловкая тишина.
  
  «Вы имеете в виду дом доктора Ленга», - сказал О'Шонесси.
  
  «Нет», - сказал Пендергаст очень осторожно. «Я имею в виду доктора Ленга. ”
  
  Конский хвост
  
  ОДИН
  
  С ОГРОМНЫМ вздохом УИЛЬЯМ СМИТБЭК-МЛАДШИЙ. Устроился в изношенной деревянной будке в задней части таверны «Камень Бларни». Расположенная прямо через дорогу от южного входа в Нью-Йоркский музей, таверна была постоянным пристанищем сотрудников музея. Они прозвали это место Кости из-за склонности владельца забивать кости всех размеров, форм и видов на каждой доступной поверхности. Музейные шутники любили размышлять о том, что, если бы полиция извлекла кости для исследования, половина городских дел о пропавших без вести лицах, которые все еще были в списках, были бы раскрыты немедленно.
  
  В прошлые годы Смитбек проводил здесь много долгих вечеров с ноутбуками и забрызганным пивом ноутбуком, работая над разными книгами: своей книгой об убийствах в музее; его следующая книга о резне в метро. Он всегда казался ему домом вдали от дома, убежищем от мирских невзгод. И все же сегодня вечером даже Кости не утешили его. Он вспомнил строчку, которую где-то читал - возможно, Брендана Бехана - о том, что у него такая сильная жажда, что она отбрасывает тень. Вот как он себя чувствовал.
  
  Это была худшая неделя в его жизни - от этого ужасного дела с Норой до бесполезного разговора с Фэрхейвеном. И в довершение ко всему, чертов Пост - его старый враг Брайс Харриман, не меньше - только что схватил его дважды. Сначала об убийстве туриста в Центральном парке, а затем о костях, обнаруженных на Дойерс-стрит. По праву, это была его история. Каким образом эта крошка Гарриман получила эксклюзив? Он не мог получить эксклюзив от собственной девушки, черт возьми. Кого он знал? Подумать только, он, Смитбек, держался снаружи с помощью фрезеровщиков, в то время как Гарриман получил королевское обращение, внутренняя история… Господи, ему нужно было выпить.
  
  Подошел официант с висячими ушами, чье лицо было почти таким же знакомым Смитбеку, как и его собственное.
  
  «Как обычно, мистер Смитбек?»
  
  "Нет. У вас есть кто-нибудь из пятидесятилетнего Глена Гранта?
  
  «По тридцать шесть долларов», - печально сказал официант.
  
  "Принеси это. Я хочу выпить чего-нибудь столь же старого, как я чувствую ».
  
  Официант снова растворился в темной дымной атмосфере. Смитбек посмотрел на часы и раздраженно огляделся. Он опоздал на десять минут, но, похоже, О'Шонесси опоздал. Он ненавидел людей, которые были даже позже, чем он, почти так же сильно, как ненавидел людей, которые пришли вовремя.
  
  Официант снова материализовался, неся бокал для бренди с дюймовым дюймом жидкости янтарного цвета на дне. Он почтительно положил его перед Смитбэком.
  
  Смитбек поднес ее к носу, покрутил жидкость, вдохнул пьянящий аромат хайлендского солода, дыма и пресной воды, которая, как сказали шотландцы, протекала через торф и гранит. Ему уже стало лучше. Опустив стакан, он увидел спереди хозяина Бойлана, протягивающего черно-подпалую барную стойку рукой, которая выглядела так, будто была вырезана из жгута жевательного табака. А мимо Бойлана прошел О'Шонесси, просто вошел и огляделся. Смитбек махнул рукой, отводя глаза от дешевого костюма из полиэстера, который практически искрился, несмотря на тусклый свет и дым сигар. Как мог уважающий себя мужчина носить такой костюм?
  
  «Это сам», - сказал Смитбек с позорной пародией на ирландский акцент, когда подошел О'Шонесси.
  
  «Ах, да», - ответил О'Шонесси, проходя в дальний конец будки.
  
  Официант появился снова, как по волшебству, почтительно пригнувшись.
  
  «То же самое и с ним», - сказал Смитбек, а затем добавил: «Вы знаете, двенадцатилетний мальчик».
  
  «Конечно», - сказал официант.
  
  "Что это?" - спросил О'Шонесси.
  
  «Глен Грант. Односолодовый виски. Лучший в мире. На меня."
  
  О'Шонесси усмехнулся. «Что, ты заставляешь меня глотать пресвитерианский напиток? Это все равно что слушать Верди в переводе. Я бы предпочел Пауэрса.
  
  Смитбек вздрогнул. «Этот материал? Поверьте, ирландский виски лучше подходит для обезжиривания двигателей, чем для питья. Ирландцы производят лучших писателей, шотландцы - лучше виски ».
  
  Официант ушел, вернувшись со вторым стаканчиком. Смитбек подождал, пока О'Шонесси принюхался, поморщился и сделал глоток.
  
  - Питьевой, - сказал он через мгновение.
  
  Пока они молча пили глоток, Смитбек украдкой взглянул на полицейского через стол. Пока что он получил очень мало из их договоренностей, хотя и дал ему кучу о Фэйрхейвене. И все же он обнаружил, что ему полюбился этот парень: у О'Шонесси был лаконичный, циничный, даже фаталистический взгляд на жизнь, который Смитбек полностью понимал.
  
  Смитбек вздохнул и сел. "Так что нового?"
  
  Лицо О'Шонесси мгновенно затуманилось. «Они уволили меня».
  
  Смитбек снова резко сел. "Какие? Когда?"
  
  "Вчера. Точно не уволен. Еще нет. Отправлен в административный отпуск. Они начинают расследование ». Он внезапно поднял глаза. «Это только между мной и тобой».
  
  Смитбек откинулся назад. "Конечно."
  
  «У меня будет слушание на следующей неделе перед правлением профсоюза, но, похоже, мне конец».
  
  "Почему? Потому что ты немного подрабатывала? "
  
  «Кастер в ярости. Он поднимет какую-нибудь старую историю. Взятку я взял пять лет назад. Этого, наряду с неподчинением и неподчинением приказам, будет достаточно, чтобы утащить меня ».
  
  «Этот толстозадый ублюдок».
  
  Снова наступила тишина. «Есть один потенциальный источник попадания в ад», - подумал Смитбек. Очень жаль. Он порядочный парень.
  
  «Я сейчас работаю на Пендергаста», - добавил О'Шонесси очень тихим голосом, держа свой стакан в руке.
  
  Это был еще больший шок. «Пендергаст? Как так?" Возможно, еще не все потеряно.
  
  «Ему нужен был мужчина пятница. Кто-то, кто стучит для него по тротуару, поможет разыскать вещи. По крайней мере, он так сказал. Завтра я должен отправиться в Ист-Виллидж, поискать в магазине, где, по мнению Пендергаста, Ленг мог купить его химикаты.
  
  "Иисус." Это действительно было интересное событие: О'Шонесси, работающий на Пендергаста, больше не скован правилами полиции Нью-Йорка о разговоре с журналистами. Может, это было даже лучше, чем раньше.
  
  «Если найдешь что-нибудь, дашь мне знать?» - спросил Смитбек.
  
  "Это зависит от."
  
  "На что?"
  
  «О том, что вы можете сделать для нас с этим чем-то».
  
  «Я не уверен, что понимаю».
  
  «Вы ведь репортер? Вы занимаетесь исследованиями? "
  
  «Это мое второе имя. Почему вам, ребята, нужна моя помощь? » Смитбек внезапно отвел взгляд. «Не думаю, что Норе это понравится».
  
  «Она не знает. Пендергаст тоже ».
  
  Смитбек удивленно оглянулся. Но О'Шонесси, похоже, не собирался говорить об этом что-то еще. « Бесполезно пытаться что-то вытеснить из этого парня», - подумал Смитбек. Я подожду, пока он выйдет из строя.
  
  Он пошел другим путем. «Итак, как вам мое досье на Фэйрхейвен?»
  
  "Толстый. Очень толстый. Спасибо."
  
  «Боюсь, это просто чушь собачья».
  
  «Пендергаст выглядел довольным. Он сказал мне поздравить вас ».
  
  «Пендергаст хороший человек», - осторожно сказал Смитбек.
  
  О'Шонесси кивнул и отпил. «Но всегда чувствуешь, что он знает больше, чем показывает. Все эти разговоры о том, как мы должны быть осторожны, насколько наша жизнь в опасности. Но он отказывается все объяснять. А потом, из ниоткуда, он сбрасывает на тебя бомбу ». Его глаза сузились:« И вот ты можешь войти ».
  
  Вот так. "Мне?"
  
  «Я хочу, чтобы вы немного покопались. Найди что-нибудь для меня ». Было небольшое колебание. «Видите ли, я боюсь, что травма ударила по Пендергасту сильнее, чем мы думали. У него есть эта безумная теория. Настолько сумасшедший, что когда я это услышал, я почти сразу же ушел ».
  
  "Ага?" Смитбек сделал непринужденный глоток, тщательно скрывая свой интерес. Он очень хорошо знал, что может означать «безумная теория» Пендергаста.
  
  "Ага. То есть мне нравится этот чехол. Мне не хотелось бы отвернуться от этого. Но я не могу работать над чем-то безумным ».
  
  "Я слышу это. Так в чем же безумная теория Пендергаста? »
  
  О'Шонесси колебался, на этот раз дольше. Он явно боролся с собой из-за этого.
  
  Смитбек стиснул зубы. Дай мужчине еще выпить.
  
  Он помахал официанту. «У нас будет еще один раунд», - сказал он.
  
  «Сделайте мои силы».
  
  «Пусть будет по-твоему. Все еще на мне.
  
  Они ждали следующего раунда.
  
  "Как газетный бизнес?" - спросил О'Шонесси.
  
  «Паршивая. Получил почтой. Дважды."
  
  "Я заметил, что."
  
  «Мне бы там пригодилась помощь, Патрик. Телефонный звонок по поводу Дойерс-стрит был приятным, но внутрь я не попал ».
  
  «Эй, я дал тебе совет, ты должен засунуть свою задницу внутрь».
  
  «Как Гарриман получил эксклюзив?»
  
  "Я не знаю. Все, что я знаю, это то, что они тебя ненавидят. Они обвиняют вас в том, что вы спровоцировали убийства подражателей ».
  
  Смитбек покачал головой. «Наверное, сейчас пойду».
  
  «Не за совок».
  
  «Две мерные ложки. И Патрик, не будь таким наивным. Это кровососный бизнес, и ты либо сосешь, либо тебя сосет ». Метафора не соответствовала тому кольцу, которое задумал Смитбек, но передавала смысл.
  
  О'Шонесси невесело рассмеялся. «Это подводит итог и в моем бизнесе». Его лицо стало серьезнее. «Но я знаю, что значит быть консервированным».
  
  Смитбек заговорщицки наклонился вперед. Пора немного подтолкнуть. «Так какова теория Пендергаста?»
  
  О'Шонесси сделал глоток из своего стакана. Казалось, он принял какое-то личное решение. «Если я скажу вам, вы будете использовать свои ресурсы, посмотрите, есть ли шанс, что это правда?»
  
  "Конечно. Я сделаю все, что смогу ».
  
  «И вы будете держать это при себе? Никакой истории - по крайней мере, пока?
  
  Это было больно, но Смитбек сумел согласно кивнуть.
  
  "Хорошо." О'Шонесси покачал головой. - Во всяком случае, вы не могли бы это распечатать. Это совершенно непубликация ».
  
  Смитбек кивнул. "Я понимаю." Это звучало все лучше и лучше.
  
  О'Шонесси взглянул на него. «Пендергаст думает, что этот парень Ленг все еще жив. Он думает, что Ленгу удалось продлить свою жизнь ».
  
  Это остановило Смитбека. Он почувствовал потрясение от разочарования. «Дерьмо, Патрик, что это сумасшедший. Это абсурд. ”
  
  «Я же тебе сказал».
  
  Смитбек почувствовал волну отчаяния. Это было хуже, чем ничего. Пендергаст ушел из глубины. Все знали, что здесь работал подражатель-убийца. Ленг, все еще жив по прошествии полутора веков? История, которую он искал, казалось, удалялась все дальше и дальше. Он обхватил голову руками. "Как?"
  
  «Пендергаст считает, что исследование костей на Дойерс-стрит, отчет о вскрытии на Кэтрин-стрит и результаты вскрытия Дорин Холландер - все показывают один и тот же точный образец следов».
  
  Смитбек продолжал качать головой. - Итак, Ленг убивал все это время - что, последние сто тридцать лет?
  
  «Так он думает. Он думает, что этот парень все еще живет где-то на Риверсайд-драйв ».
  
  Какое-то время Смитбек молчал, играя спичками. Пендергасту нужен был длительный отпуск.
  
  «Он попросил Нору изучить старые документы и определить, какие дома, построенные до 1900 года, не были разбиты на квартиры. Ищем документы о собственности, которые не переходили в завещание очень и очень долгое время. Что-то в этом роде. Пытаюсь выследить Ленга.
  
  «Полная трата», - подумал Смитбек. Что происходит с Пендергастом? Он допил свой теперь уже безвкусный напиток.
  
  «Не забывай свое обещание. Вы в него заглянете? Проверить некрологи, прочесать старые номера Times на предмет крошек, которые можно найти? Посмотрим, есть ли шанс, что Пендергаст прав?
  
  "Конечно конечно." Господи, какая шутка. Смитбек сожалел, что согласился на договоренность. Все, что это значило, было потраченным впустую временем.
  
  О'Шонесси вздохнул с облегчением. "Спасибо."
  
  Смитбек бросил спички в карман и осушил стакан. Он остановил официанта. «Что мы тебе должны?»
  
  «Девяносто два доллара», - грустно произнес мужчина. Как обычно, счета не было: Смитбэк был уверен, что большая часть еды уйдет в карманы официанта.
  
  «Девяносто два доллара!» - воскликнул О'Шонесси. «Сколько напитков вы выпили до моего приезда?»
  
  «Хорошие вещи в жизни, Патрик, не бесплатны», - печально сказал Смитбек. «Это особенно верно в отношении односолодового виски».
  
  «Подумайте о бедных голодающих детях».
  
  «Подумайте о несчастных, жаждущих журналистов. В следующий раз платите. Особенно, если ты вооружишься такой безумной историей ».
  
  «Я же тебе сказал. И я надеюсь, вы не будете возражать против того, чтобы выпить Пауэрс. Ни один ирландец не был бы пойман мертвым, платя такие деньги. Только шотландец посмел бы брать такую ​​цену за выпивку.
  
  Смитбек, задумавшись, свернул на Коламбус-авеню. Вдруг он остановился. Хотя теория Пендергаста была нелепой, она натолкнула его на мысль. Несмотря на все волнения по поводу убийств подражателей и находки на Дойерс-стрит, никто на самом деле не следил за самим Ленгом. Кто он был? Откуда он взялся? Где он получил медицинское образование? Как он был связан с музеем? Где он жил?
  
  Теперь это было хорошо.
  
  Рассказ о докторе Энохе Ленге, массовом убийце. Да, да, вот оно что. Возможно, это просто спасение его задницы в « Таймс».
  
  Если подумать, это было лучше, чем хорошо. Этот парень предшествовал Джеку Потрошителю. Енох Ленг: портрет первого серийного убийцы Америки. Это может быть статья на обложке журнала Times Sunday. Он убьет двух зайцев одним выстрелом: проведите расследование, которое он обещал О'Шонесси, получая при этом сведения о Ленге. И он, конечно, не станет предавать никаких откровений - потому что, как только он определит, когда этот человек умер, это станет концом безумной теории Пендергаста.
  
  Он почувствовал внезапную дрожь страха. Что, если Гарриман уже разрабатывал историю Ленга? Ему лучше сразу приступить к работе. По крайней мере, у него было одно большое преимущество перед Гарриманом: он был чертовски исследователем. Он начинал с газетного морга - искал заметки, упоминания Ленга, Шоттума или Макфаддена. И он будет искать больше убийств, используя метод работы Ленга: характерное рассечение спинного мозга. Конечно, Ленг убил больше людей, чем было найдено на Кэтрин и Дойерс-стрит. Возможно, некоторые из этих убийств стали известны и попали в газеты.
  
  А потом были архивы музея. Из своих ранних книжных проектов он узнал их взад и вперед. Ленг был связан с музеем. Там была бы золотая жила информации, если бы только один знал, где ее найти.
  
  И была бы побочная выгода: он мог бы просто передать Норе нужную ей информацию о том, где живет Ленг. Такой небольшой жест может вернуть их отношения в нужное русло. А кто знает? Это также может вернуть расследование Пендергаста в нужное русло.
  
  В конце концов, его встреча с О'Шонесси не была полной потерей.
  
  ДВА
  
  ВОСТОЧНАЯ ДВЕНАДЦАТАЯ УЛИЦА БЫЛА ТИПИЧНОЙ УЛИЦЕЙ ВОСТОЧНОЙ ДЕРЕВНИ, подумал О'ШОГНЕССи , свернув за угол с Третьей авеню: смесь панков, потенциальных поэтов, реликвий 60-х и старожилов, у которых просто не хватало энергии и сил. деньги на переезд. Улица немного улучшилась за последние годы, но все еще оставалось изобилие разрушенных многоквартирных домов среди основных магазинов, баров пшеницы и продавцов подержанных пластинок. Он замедлил шаг, наблюдая за проходящими мимо людьми: туристами из трущоб, пытающимися выглядеть круто; стареющие панк-рокеры с очень устаревшими пурпурными шипами; художники в заляпанных краской джинсах тащат холсты; одурманенные наркотиками скинхеды в коже с болтающимися хромированными кулисами. Казалось, они не обращали на него внимания: ничто не выделялось на улице Нью-Йорка так, как полицейский в штатском, даже если он находится в административном отпуске и находится под следствием.
  
  Теперь впереди он мог разглядеть магазин. Это была небольшая дыра в стене из окрашенного в черный цвет кирпича, зажатая между коричневыми камнями, которые, казалось, прогибались под тяжестью бесчисленных слоев граффити. Витрины магазина были забиты пылью и завалены старинными коробками и витринами, выцветшими от времени и солнцем, так что их этикетки невозможно было расшифровать. Маленькими жирными буквами над окнами было написано « Новые химики Амстердама».
  
  О'Шонесси остановился, осматривая витрину. Казалось, трудно поверить, что такая старая реликвия может выжить, учитывая, что Дуэйн Рид стоял на следующем углу. Похоже, никто не входил и не выходил. Место выглядело мертвым.
  
  Он снова шагнул вперед, приближаясь к двери. Был зуммер и небольшая табличка с надписью « Только наличные». Он нажал кнопку звонка, услышав скрежет далеко-далеко внутри. Казалось, долгое время другого шума не было. Затем он услышал приближающиеся шаркающие шаги. Замок повернулся, дверь открылась, и перед ним встал мужчина. По крайней мере, О'Шонесси подумал, что это мужчина: голова была лысой, как бильярдный шар, а одежда была мужской, но лицо имело своего рода странную нейтральность, из-за которой секс было трудно определить.
  
  Не говоря ни слова, человек повернулся и снова поплелся прочь. О'Шонесси последовал за ним, с любопытством оглядываясь по сторонам. Он ожидал найти старую аптеку, возможно, с древним фонтаном с газировкой и деревянными полками с аспирином и линиментом. Вместо этого магазин представлял собой невероятное крысиное гнездо из сложенных друг на друга коробок, паутины и пыли. Подавив кашель, О'Шонесси проследил сложный путь к задней части магазина. Здесь он нашел мраморный прилавок, едва ли менее пыльный, чем остальная часть магазина. Человек, который впустил его, занял позицию позади него. Маленькие деревянные ящики были сложены по плечу на стене позади лавочника. О'Шонесси покосился на бумажные этикетки, вставленные в медные таблички на каждой коробке: амарант, nux vomica, крапива, вербена, морозник, паслен, нарцисс, пастушья сумочка, жемчужный трилистник. На соседней стене стояли сотни стеклянных мензурок, а под ними - несколько рядов коробок с химическими символами, нацарапанными на их лицах красным маркером. На прилавке лежала книга под названием Wortcunning .
  
  Мужчина - казалось, легче всего было думать о нем как о мужчине - смотрел в ответ на О'Шонесси с бледным лицом, ожидающим.
  
  - О'Шонесси, консультант ФБР, - сказал О'Шонесси, показывая удостоверение личности, полученное Пендергастом. «Я хотел бы задать вам несколько вопросов, если можно».
  
  Мужчина внимательно изучил карточку, и на минуту О'Шонесси подумал, что он собирается оспорить ее. Но хозяин просто пожал плечами.
  
  «Какие люди посещают ваш магазин?»
  
  «Это в основном те виккане». Мужчина скривился.
  
  "Виккане?"
  
  "Ага. Виккане. Так они себя называют в наши дни ».
  
  Внезапно О'Шонесси понял. «Вы имеете в виду ведьм».
  
  Мужчина кивнул.
  
  "Кто-нибудь еще? Есть, скажем, врачи? "
  
  «Нет, такого нет. У нас тоже есть химики. Иногда любители. Типы пищевых добавок ».
  
  «Кто-нибудь, кто одевается по старинке или необычно?»
  
  Мужчина указал в неопределенном направлении на Двенадцатую Восточную улицу. «Они все одеты в необычной манере.»
  
  О'Шонесси на мгновение задумался. «Мы расследуем несколько старых преступлений, имевших место на рубеже веков. Мне было интересно, есть ли у вас какие-нибудь старые записи, которые я мог бы изучить, списки клиентов и тому подобное ».
  
  «Может быть», - сказал мужчина. Голос был высоким, очень хрипловатым.
  
  Этот ответ застал О'Шонесси врасплох. "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Магазин сгорел дотла в 1924 году. После того, как он был восстановлен, мой дед - он тогда руководил этим заведением - начал хранить свои записи в несгораемом сейфе. После того, как мой отец пришел к власти, он мало пользовался сейфом. Фактически, он использовал его только для хранения вещей моего деда. Он скончался три месяца назад ».
  
  «Мне жаль это слышать, - сказал О'Шонесси. "Как он умер?"
  
  «Инсульт, - сказали они. Так или иначе, несколько недель спустя зашел торговец антиквариатом. Осмотрелся магазин, купил несколько старых предметов мебели. Когда он увидел сейф, он предложил мне много денег, если внутри было что-нибудь, имеющее историческую ценность. Так что я его просверлил ». Мужчина фыркнул. «Но ничего особенного не было. По правде говоря, я надеялся на золотые монеты, может быть, старые ценные бумаги или облигации. Парень ушел разочарованный.
  
  «Так что же было внутри?»
  
  «Документы. Бухгалтерские книги. Вроде того. Может быть, поэтому я и сказал тебе.
  
  «Могу я взглянуть на этот сейф?»
  
  Мужчина пожал плечами. "Почему нет?"
  
  Сейф стоял в тускло освещенной задней комнате, среди стопок заплесневелых ящиков и ветхих деревянных ящиков. Он был сделан из толстого зеленого металла высотой до плеч. Там было блестящее цилиндрическое отверстие в том месте, где был высверлен механизм замка.
  
  Мужчина распахнул дверь, затем отступил, когда вперед вышел О'Шонесси. Он опустился на колени и заглянул внутрь. Пыльные пылинки висели в воздухе пеленой. Содержимое сейфа лежало в глубокой тени.
  
  "Можете ли вы включить еще немного света?" - спросил О'Шонесси.
  
  «Не могу. Больше нет.
  
  «Есть под рукой фонарик?»
  
  Мужчина покачал головой. «Но подожди секунду». Он поплелся прочь, а через минуту вернулся, неся зажженную свечу в медном держателе.
  
  Господи, это невероятно, подумал О'Шонесси. Но он принял свечу, пробормотав слова благодарности, и положил ее в сейф.
  
  Учитывая его большие размеры, сейф оказался довольно пустым. О'Шонесси передвинул свечу, мысленно проверив ее содержимое. Стопки старых газет в углу; различные пожелтевшие бумаги, связанные в небольшие связки; несколько рядов бухгалтерских книг, выглядящих как древние; еще два тома современного вида в ярком красном пластиковом переплете; полдюжины обувных коробок с нацарапанными на лицах датами.
  
  Поставив свечу на пол сейфа, О'Шонесси нетерпеливо схватился за старые бухгалтерские книги. Первый, который он открыл, был просто описанием магазина за 1925 год: страница за страницей с товарами, написанными паучьим почерком. Остальные тома были похожи: полугодовые инвентаризации, заканчивающиеся в 1942 году.
  
  «Когда твой отец захватил магазин?» - спросил О'Шонесси.
  
  Мужчина на мгновение задумался. "Во время войны. Может быть, 41 год или 42 год ».
  
  В этом есть смысл, подумал О'Шонесси. Заменив бухгалтерские книги, он пролистал стопку газет. Он не нашел ничего, кроме свежего облака пыли.
  
  Отодвинув свечу в сторону и подавляя нарастающее разочарование, он потянулся за пачками бумаг. Все это были счета и фактуры от оптовых торговцев за один и тот же период: с 1925 по 1942 год. Несомненно, они соответствовали бы инвентарным книгам.
  
  Красные пластиковые тома явно были слишком молодыми, чтобы представлять какой-либо интерес. Остались только коробки из-под обуви. Еще один шанс. О'Шонесси сорвал с кучи обувную коробку, сдул пыль с крышки и открыл ее.
  
  Внутри были старые налоговые декларации.
  
  «Черт побери, - подумал О'Шонесси , возвращая коробку на место. Выбрал наугад другую, открыл крышку. Больше возвратов.
  
  О'Шонесси сел на корточки, держа в одной руке свечу, а в другой - коробку из-под обуви. «Неудивительно, что торговец антиквариатом ушел с пустыми руками», - подумал он. Ну что ж. Стоило попробовать.
  
  Вздохнув, он наклонился вперед, чтобы заменить коробку. При этом он еще раз взглянул на красные пластиковые папки. Это было странно: мужчина сказал, что его отец использовал сейф только для хранения вещей деда. Но пластик был недавним изобретением, не так ли? Наверное, позже 1942 года. Из любопытства он взял один из томов и открыл его.
  
  Внутри он увидел страницу с темной линией, полную старых рукописных записей. Страница была покрыта сажей, частично обгорела, края рассыпались в пепел.
  
  Он огляделся. Хозяин магазина переехал и копался в картонной коробке.
  
  О'Шонесси нетерпеливо выхватил пластиковый том и его помощника из сейфа. Затем он задул свечу и встал.
  
  - Боюсь, ничего интересного. Он поднял тома с притворной беззаботностью. «Но в качестве формальности я хотел бы отнести их к нам в офис, всего на день или два. Конечно, с вашего позволения. Это избавит вас и меня от кучи документов, постановлений суда и тому подобного ».
  
  "Судебные приказы?" - сказал мужчина с обеспокоенным выражением лица. "Конечно конечно. Держите их столько, сколько хотите ».
  
  На улице О'Шонесси остановился, чтобы смахнуть пыль со своих плеч. Дождь грозил, и огни освещались в квартирах и кофейнях, выстроившихся вдоль улицы. Далекий раскат грома заглушил шум транспорта. О'Шонесси поднял воротник пиджака и осторожно сунул тома под мышку, поспешно направившись к Третьей авеню.
  
  С противоположного тротуара, в тени лестницы из коричневого камня, мужчина наблюдал за уходящим О'Шонесси. Теперь он вышел вперед, в шляпе-дерби поверх длинного черного пальто, слегка постукивая тростью по тротуару, и, внимательно осмотревшись направо и налево, медленно пересек улицу в направлении «Нью-Амстердамских химиков».
  
  ТРИ
  
  БИЛЛ СМИТБЭК ОБОЖАЛ ГАЗЕТУ «НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС» МОРГ: высокий прохладный зал с рядами металлических полок, стонущих под тяжестью томов в кожаном переплете. В то утро комната была совершенно пуста. Его уже редко использовали другие репортеры, которые предпочитали использовать оцифрованные онлайн-издания, появившиеся всего двадцать пять лет назад. Или, если необходимо, машины для создания микрофильмов, которые были трудными, но относительно быстрыми. Тем не менее Смитбек обнаружил, что нет ничего более интересного или столь любопытно полезного, как пролистывать сами старые числа. Вы часто находили небольшие цепочки информации в последовательных выпусках - или на соседних страницах, - которые вы бы пропустили, прокручивая барабаны микрофильмов на максимальной скорости.
  
  Когда он предложил своему редактору идею рассказа о Ленге, этот человек уклончиво хмыкнул - верный признак того, что он ему понравился. Уходя, он услышал, как пучеглазый монстр пробормотал: «Только убедитесь, что это лучше, чем эта пьеса из Фэйрхейвена, хорошо? Что-то с костным мозгом. ”
  
  Что ж, это было бы лучше, чем в Фэйрхейвене. Так должно было быть.
  
  Был уже полдень, когда он устроился в морге. Библиотекарь принес ему первый из запрошенных томов, и он с благоговением открыл его, вдыхая запах гниющей древесной массы, старых чернил, плесени и пыли. Том был датирован январем 1881 года, и он быстро нашел статью, которую искал: сожжение кабинета Шоттума. Это была история на первой полосе с красивой гравировкой пламени. В статье упоминалось, что выдающийся профессор Джон С. Шоттум пропал без вести и опасался смерти. В статье также говорилось, что пропал человек по имени Енох Ленг, который был неопределенно объявлен постояльцем в кабинете и «помощником» Шоттума. Ясно, что писатель ничего не знал о Ленге.
  
  Смитбек листал вперед, пока не нашел в огне еще одну историю, в которой сообщалось, что были найдены останки, которые, как полагают, были Шоттумом. Ленг не упоминался.
  
  Теперь, работая в обратном направлении, Смитбек пролистал городские разделы в поисках статей о Музее, Лицее или любых упоминаниях Ленга, Шоттума или Макфаддена. Это шло медленно, и Смитбек часто отвлекался на различные увлекательные, но не связанные между собой статьи.
  
  Через несколько часов он начал немного нервничать. Было много статей о музее, несколько - о лицее, и даже время от времени упоминались Шоттум и его коллега Тинбери Макфадден. Но он вообще ничего не нашел о Ленге, кроме отчетов о собраниях лицея, где «Проф. Енох Ленг »иногда упоминался среди участников. Ленг явно вел себя сдержанно.
  
  «Это быстро никуда не денется, - подумал он.
  
  Он начал вторую линию атаки, которая обещала быть намного более сложной.
  
  Начиная с 1917 года, когда Енох Ленг покинул свою лабораторию на Дойерс-стрит, Смитбек начал перелистывать страницы в поисках любых убийств, соответствующих описанию. Ежегодно газета « Таймс» выходила 365 выпусков . В те дни убийства были достаточно редким явлением, чтобы попасть на первую полосу, поэтому Смитбек ограничился просмотром первых страниц и некрологов в поисках сообщения о смерти Ленга, которое заинтересовало бы О'Шонесси, а также его самого.
  
  Было много убийств, о которых нужно было прочитать, и несколько очень интересных некрологов, и Смитбек был очарован - слишком очарован. Это было медленно.
  
  Но затем, в выпуске от 10 сентября 1918 года, он натолкнулся на заголовок, чуть ниже заглавия: « Изуродованное тело в многоквартирном доме Пек-Слип». В статье, в старомодной попытке сохранить тонкую чувствительность читателей, не подробно рассказывалось о том, что это были за увечья, но, по-видимому, затрагивалась нижняя часть спины.
  
  Он продолжал читать, все его репортерские инстинкты снова пробудились. Итак, Ленг был по-прежнему активен, продолжал убивать, даже после того, как покинул лабораторию на Дойерс-стрит.
  
  К концу дня он совершил еще полдюжины убийств, примерно по одному каждые два года, которые могли быть делом рук Ленга. Могли быть и другие, неоткрытые; или могло случиться так, что Ленг перестал прятать тела и просто оставил их в многоквартирных домах в широко разбросанных частях города. Жертвами всегда были бездомные нищие. Только в одном случае тело было опознано. Все они были отправлены на Поттерс-Филд для захоронения. В результате сходства никто не заметил. Полиция так и не установила между ними связь.
  
  Последнее убийство, совершенное по образцу Ленга, похоже, произошло в 1935 году. После этого было много убийств, но ни одно из них не было связано с «особыми увечьями», подписанными Ленгом.
  
  Смитбек быстро подсчитал: Ленг появился в Нью-Йорке в 1870-х годах - вероятно, молодым человеком лет тридцати. В 1935 году ему было бы около семидесяти. Так почему же убийства прекратились?
  
  Ответ был совершенно очевиден: Ленг умер. Он не нашел некролог; но к тому же Ленг вел себя так сдержанно, что появление некролога было бы маловероятным.
  
  «Вот и все о теории Пендергаста, - подумал Смитбек.
  
  И чем больше он думал об этом, тем больше чувствовал себя уверенным, что Пендергаст действительно не мог поверить в такую ​​абсурдную вещь. Нет; Пендергаст использовал это как отвлекающий маневр для какой-то собственной коварной цели. Это был Пендергаст насквозь - хитрый, извилистый, косой. Никогда не знаешь, о чем он думал на самом деле или каков был его план. Он объяснит все это О'Шонесси в следующий раз, когда увидит его; Без сомнения, полицейский обрадуется, узнав, что Пендергаст не ушел в самый конец.
  
  Смитбек просмотрел некрологи за еще один год, но о Ленге ничего не было. Цифры: парень просто не отбрасывал тени на исторический рекорд. Это было почти жутко.
  
  Он посмотрел на часы: время выхода. Он занимался этим десять часов подряд.
  
  Но у него было хорошее начало. Одним ударом он раскрыл еще полдюжины нераскрытых убийств, которые, вероятно, могли быть приписаны Ленгу. У него было, может быть, еще два дня, прежде чем его редактор начал требовать результатов. Более того, если бы он мог показать, что его работа обнаруживает золотые самородки.
  
  Он вылез из удобного кресла, потер руки. Теперь, когда он изучил публичные записи, он был готов сделать следующий шаг: личные дела Ленга.
  
  В ходе дневного исследования выяснилось, что Ленг был приглашенным исследователем в музее. Смитбек знал, что тогда все приезжающие ученые должны были пройти академическую проверку, чтобы получить беспрепятственный доступ к коллекциям. В обзоре были указаны такие детали, как возраст человека, образование, степени, области специальности, публикации, семейное положение и адрес. Это может привести к другим сокровищницам документов - актам, договорам аренды, судебным искам и т. Д. Возможно, Ленгу удастся спрятаться от глаз публики, но с записями музея было бы совсем другое дело.
  
  Когда Смитбек закончит, он узнает Ленга как брата.
  
  Эта мысль вызвала у него восхитительную дрожь предвкушения.
  
  ЧЕТЫРЕ
  
  О'ШОГНЕССИ стоял на ступенях за пределами федерального здания имени Джейкоба Явитса. Дождь перестал, и на узких улочках нижнего Манхэттена кое-где лежали лужи. Пендергаста не было в «Дакоте», и его не было здесь, в Бюро. О'Шонесси почувствовал странную смесь эмоций: нетерпение, любопытство, рвение. Он был почти разочарован тем, что не смог сразу показать свою находку Пендергасту. Пендергаст наверняка оценил бы ценность открытия. Возможно, это будет ключом к разгадке дела.
  
  Он нырнул за одну из гранитных колонн здания, чтобы еще раз изучить журналы. Его взгляд пробегал по страницам с колонками, по бесчисленным записям выцветших синих чернил. В нем было все: имена покупателей, списки химикатов, количества, цены, адреса доставки, даты. Яды были отмечены красным. Пендергасту это понравится . Конечно, Ленг делал бы свои покупки под псевдонимом, возможно, используя ложный адрес, но ему пришлось бы использовать один и тот же псевдоним для каждой покупки. Поскольку Пендергаст уже составил список по крайней мере некоторых из редких химических веществ, которые использовал Ленг, было бы несложно сопоставить его с покупками в этой книге и, таким образом, обнаружить псевдоним Ленга. Если это имя Ленг использовал в других сделках, эта маленькая книга действительно увела бы их очень далеко.
  
  О'Шонесси еще минуту взглянул на тома, затем сунул их обратно под руку и задумчиво пошел по Бродвею к мэрии и метро. Тома охватывали период с 1917 по 1923 год, предшествовавший пожару в аптеке. Ясно, что только они выжили в огне. Они были во владении деда, и отец заставил их отскочить. Вот почему продавец антиквариата не удосужился их изучить: они выглядели современно. Ему самому повезло -
  
  Торговец антиквариатом. Теперь, когда он подумал об этом, показалось подозрительным, что какой-то торговец случайно зашел в магазин через несколько недель после смерти старика, заинтересовавшись сейфом. В конце концов, возможно, эта смерть не была несчастным случаем. Возможно, убийца-подражатель был там до него, ища дополнительной информации о покупках Ленгом химикатов. Но нет - это было невозможно. Из-за статьи начались убийства подражателей. Это случилось раньше. О'Шонесси отругал себя за то, что не получил описания дилера. Что ж, он всегда мог вернуться. Пендергаст может захотеть пойти и сам.
  
  Вдруг он остановился. Его ноги сами по себе привели его мимо станции метро к Энн-стрит. Он начал оборачиваться, но заколебался. Он понял, что недалеко от Уотер-стрит, 16, дома, где жила Мэри Грин. Пендергаст уже был там с Норой, но О'Шонесси этого не видел. Конечно, не на что было смотреть. Но теперь, когда он был вовлечен в это дело, он хотел все увидеть, ничего не упустить. Он вспомнил Метрополитен-музей: жалкую деталь одежды, отчаянную записку.
  
  Это стоило десятиминутного объезда. Ужин можно подождать.
  
  Он продолжил движение по Энн-стрит, затем свернул на Голд, насвистывая Коста-Диву из « Нормы» Беллини . Это было фирменное произведение Марии Каллас и одна из его любимых арий. Он был в приподнятом настроении. Детективная работа, как он заново открывал для себя, действительно могла быть веселой. И он заново открывал для себя кое-что еще: у него была к этому сноровка.
  
  Заходящее солнце пробивалось сквозь облака, отбрасывая перед ним его собственную тень, длинную и одинокую по улице. Слева от него находился виадук на Саут-стрит, а за ним - пирсы Ист-Ривер. По мере того, как он шел, офисные и финансовые здания начали уступать место многоквартирным домам - некоторые из них имели кирпичные фасады с измененной заострённостью, другие пустовали и выглядели пустыми.
  
  Становилось прохладно, но последние лучи солнца приятно касались его лица. Он свернул налево на Джон-стрит, направляясь к реке. Впереди ряды старых пирсов. Некоторые были заасфальтированы и все еще используются; другие наклонились в воду под угрожающим углом; а некоторые были настолько обветшалыми, что представляли собой не что иное, как двойные ряды столбов, торчащих из воды. Когда солнце скрылось из виду, над небом лежал купол послесвечения, темно-фиолетовый переходил в желтый на фоне поднимающегося тумана. На другом берегу Ист-Ривер в невысоких коричневых камнях Бруклина загорались огни. Он ускорил шаг, увидев свое дыхание в воздухе.
  
  Когда он проезжал Перл-стрит, О'Шонесси почувствовал, что за ним следят. Он не был уверен, почему именно; если подсознательно он что-то услышал, или это было просто шестое чувство полицейского. Но он продолжал идти, не замедляя шага, не оборачиваясь. Административный отпуск или нет, но у него под мышкой был свой собственный .38 Special, и он знал, как им пользоваться. Горе грабителю, который считал себя легкой добычей.
  
  Он остановился, глядя на крохотный извилистый лабиринт улиц, ведущих к набережной. Когда он это сделал, чувство усилилось. О'Шонесси давно научился доверять таким чувствам. Как и большинство полицейских, он разработал высокочувствительный уличный радар, который распознает, когда что-то не так. Как полицейский, вы либо быстро разработали этот радар, либо вам отстрелили задницу и вернули вам в подарочной упаковке от Святого Петра в коробке с красивой красивой красной лентой. Он почти забыл, что у него есть инстинкт. Он много лет не использовался, но такие вещи умирали тяжело.
  
  Он продолжал идти, пока не добрался до угла Берлинг-Слип. Он повернул за угол, шагнул в тень и быстро прижался к стене, одновременно сняв свой «Смит и Вессон». Он ждал, неглубоко дыша. Он слышал слабый шум воды, плещущейся по пирсам, далекий шум транспорта, лай собаки. Но больше ничего не было.
  
  Он бросил взгляд из-за угла. Света все еще было достаточно, чтобы ясно видеть. Многоквартирные дома и портовые склады казались заброшенными.
  
  Он вышел в полумрак с пистолетом наготове и ждал. Если кто-то идет за ним, они увидят его пистолет. И они уйдут.
  
  Он медленно убрал оружие, снова огляделся и свернул на Уотер-стрит. Почему он все еще чувствовал, что за ним следят? Неужели его инстинкты в конце концов забили ложную тревогу?
  
  Когда он приблизился к середине квартала, к номеру 16, ему показалось, что он увидел, как за углом исчезла темная фигура, подумал, что он услышал скрежет обуви по тротуару. Он рванул вперед, забыв о Мэри Грин, и свернул за угол, снова вытащив пистолет.
  
  Впереди тянулась Флетчер-стрит, темная и пустая. Но в дальнем углу светил уличный фонарь, и в его свете он видел, как быстро исчезает тень. Это было безошибочно.
  
  Он побежал вниз по кварталу и повернул за другой угол. Затем он остановился.
  
  Черная кошка шла по пустой улице, высоко поднятой хвост, подергиваясь при каждом шаге. Он находился в нескольких кварталах с подветренной стороны от рыбного рынка Фултона, и в ноздри доносился запах морепродуктов. Из гавани скорбно доносился гудок буксира.
  
  О'Шонесси грустно рассмеялся про себя. Обычно он не был предрасположен к паранойе, но другого слова для этого не было. Он гнался за кошкой. Это дело должно дойти до него.
  
  Подняв журналы, он двинулся на юг, в сторону Уолл-стрит и метро.
  
  Но на этот раз сомнений не было: шаги и близко. Слабый кашель.
  
  Он повернулся, снова вытащил пистолет. Теперь было достаточно темно, и края улицы, старые доки, каменные двери были погружены в глубокую тень. Тот, кто следил за ним, был настойчивым и добрым. Это не какой-то грабитель. И кашель был чушью. Мужчина хотел, чтобы он знал, что за ним следят. Этот человек пытался напугать его, заставить нервничать, спровоцировать на ошибку.
  
  О'Шонесси повернулся и побежал. На самом деле не из-за страха, а потому, что он хотел спровоцировать этого человека на след. Он побежал до конца квартала, повернул за угол и продолжил половину следующего квартала. Затем он остановился, молча вернулся назад и растворился в тени дверного проема. Ему показалось, что он услышал шаги, бегущие по кварталу. Он уперся в дверь позади себя и ждал с пистолетом наготове, готовый к прыжку.
  
  Тишина. Он растянулся на минуту, потом две, потом пять. Такси медленно проехало мимо, двойные фары пробегали сквозь туман и мрак. О'Шонесси осторожно вышел из дверного проема и огляделся. Все снова было пустынно. Он начал возвращаться по тротуару в том направлении, откуда пришел, медленно двигаясь, держась поближе к зданиям. Может, этот человек повернулся по-другому. Или сдался. А может, в конце концов, это было только его воображение.
  
  И это было, когда темная фигура выскочила из соседнего дверного проема - когда что-то упало на его голову и сжалось вокруг его шеи, - когда тошнотворно-сладкий химический запах внезапно вторгся в его ноздри. Одна рука О'Шонесси потянулась к капюшону, а другая судорожно сжала выстрел. А потом он падал, падал без конца ...
  
  Звук выстрела разнесся по пустой улице, эхом отражаясь от старых зданий, пока не затих. И снова тишина воцарилась над доками и уже опустевшими улицами.
  
  ПЯТЬ
  
  ПАТРИК О'ШОГНЕССИ просыпался ОЧЕНЬ МЕДЛЕННО. ЕГО ГОЛОВА ЧУВСТВОВАЛА, КАК ЕГО РАЗРЕЗАНО топором, его суставы пульсировали, а язык опух и металлически во рту. Он открыл глаза, но все было темно. Опасаясь, что он ослеп, он инстинктивно притянул руки к лицу. Он со свинцовым онемением осознал, что их сдерживают. Он потянул, и что-то загремело.
  
  Цепи. Он был скован цепями.
  
  Он пошевелил ногами и обнаружил, что они тоже скованы цепями.
  
  Почти мгновенно онемение исчезло, и холодная реальность нахлынула на него. Воспоминания о шагах, кошках-мышках на пустынных улицах, удушающем капюшоне вернулись с полной безжалостной ясностью. Какое-то время он отчаянно боролся, ужасная паника закипала в его груди. Затем он откинулся назад, пытаясь овладеть собой. Паника ничего не решит. Вы должны думать.
  
  Где он был?
  
  В какой-то камере. Он попал в плен. Но кем?
  
  Почти сразу после того, как он задал этот вопрос, пришел ответ: убийца-подражатель. Хирург.
  
  Новая волна паники, охватившая это осознание, была прервана внезапным лучом света - яркого, даже болезненного после окутывающей тьмы.
  
  Он быстро огляделся. Он находился в маленькой пустой комнате из грубого камня, прикованной цепью к полу из холодного влажного бетона. В одной стене была дверь из ржавого металла, и через маленькую щель в ее лице струился свет. Свет внезапно погас, и в прорези раздался голос. О'Шонесси видел, как шевелятся влажные красные губы.
  
  «Пожалуйста, не расстраивайтесь», - успокаивающе сказал голос. «Все это скоро закончится. В борьбе нет необходимости ».
  
  Щель с грохотом захлопнулась, и О'Шонесси снова погрузился во тьму.
  
  Он слушал, как удаляющиеся шаги звенели по каменному полу. Было слишком ясно, что будет дальше. Он видел результаты в офисе судмедэкспертизы. Хирург вернется; он вернулся, и ...
  
  Не думай об этом. Подумайте, как сбежать.
  
  О'Шонесси попытался расслабиться, сосредоточиться на долгих и медленных вдохах. Теперь его полицейская подготовка помогла. Он почувствовал, как его охватило спокойствие. Никакая ситуация не была безнадежной, и даже самые осторожные преступники совершали ошибки.
  
  Он был глуп, его привычная осторожность потерялась в его волнении по поводу поиска бухгалтерских книг. Он забыл предупреждение Пендергаста о постоянной опасности.
  
  Что ж, он больше не был бы глупцом.
  
  - Все это скоро закончится, - сказал голос. Это означало, что скоро он вернется. О'Шонесси будет готов.
  
  Прежде чем хирург сможет что-либо сделать, ему придется снять кандалы. И тогда О'Шонесси набросился на него.
  
  Но хирург явно не дурак. То, как он следил за ним, устроил ему засаду: это потребовало хитрости и крепких нервов. Если бы О'Шонесси просто притворился спящим, этого было бы недостаточно.
  
  Вот оно: делай или умри. Он должен исправить это.
  
  Он сделал глубокий вдох, затем другой. А затем, закрыв глаза, он разбил кандалы своей руки о лоб, сгребая их сбоку слева направо.
  
  Кровь потекла почти сразу. Была и боль, но это было хорошо: она держала его в напряжении, давала ему повод задуматься. Раны на лбу сильно кровоточили; это тоже было хорошо.
  
  Теперь он осторожно лег в сторону, стараясь выглядеть так, как будто потерял сознание, царапаясь головой о грубую стену, когда он рухнул на пол. Камень холодил его щеку; кровь теплая, стекая по его ресницам по носу. Это сработает. Это сработает. Он не хотел уходить, как Дорин Холландер, измученная и окоченевшая на каталке в морге.
  
  И снова О'Шонесси подавил растущую панику. Скоро все закончится. Хирург вернется, он услышит шаги по камням. Дверь откроется. Когда кандалы будут сняты, он удивит человека, сокрушит его. Он сбежит со своей жизнью, поймав в процессе убийцу подражателя.
  
  Успокойся. Успокойся. Закрыв глаза, кровь стекала по холодному влажному камню, О'Шонесси намеренно обратил свои мысли к опере. Его дыхание стало спокойнее. И вскоре в его сознании мрачные стены маленькой камеры начали звенеть изящно красивыми мелодиями « О Исида и Осирис», легко поднимаясь к уровню улицы и к нетронутому небу далеко вверху.
  
  ШЕСТЬ
  
  ПЕНДЕРГАСТ СТОЯЛ НА ШИРОКОМ ТУТУРЕ, НЕБОЛЬШОЙ КОРИЧНЕВЫЙ ПАКЕТ под мышкой, задумчиво глядя на группу львов, охранявшую вход в Нью-Йоркскую публичную библиотеку. Кратковременный проливной дождь прошел по городу, и фары автобусов и такси мерцали в бесчисленных лужах воды. Пендергаст перевел взгляд с львов на фасад позади них, длинные и внушительные, тяжелые коринфские колонны, поднимавшиеся к огромному архитраву. Было уже за девять вечера, и библиотека уже давно закрылась: потоки студентов, исследователей, туристов, неопубликованных поэтов и ученых, кружившие днем ​​у ее порталов, ушли несколько часов назад.
  
  Он огляделся еще раз, оглядывая каменную площадь и тротуар за ней. Затем он поправил сверток под мышкой и медленно поднялся по широкой лестнице.
  
  Сбоку от массивного входа в гранитный фасад библиотеки была вставлена ​​дверь поменьше. Пендергаст подошел к ней и слегка постучал костяшками пальцев по бронзе. Почти сразу же он качнулся внутрь, обнажив охранника библиотеки. Он был очень высоким, с коротко подстриженными светлыми волосами, с сильными мускулами. Копия Орландо Фуриозо была в одной мясистой руке.
  
  «Добрый вечер, агент Пендергаст», - сказал охранник. "Как ты в этот вечер?"
  
  «Хорошо, Фрэнсис, спасибо», - ответил Пендергаст. Он кивнул в сторону книги. "Как вам нравится Ариосто?"
  
  "Очень. Спасибо за предложение ».
  
  «Я считаю, что рекомендовал перевод Бэкона».
  
  «У Несмита в отделе микрофиш есть такой. Остальные взяты взаймы.
  
  «Напомни мне прислать тебе копию».
  
  «Я сделаю это, сэр. Спасибо."
  
  Пендергаст снова кивнул и прошел через вестибюль по мраморной лестнице, не слыша ничего, кроме звука собственных шагов. У входа в зал 315 - главный читальный зал - он снова остановился. Внутри стояли ряды длинных деревянных столов в желтых лужах света. Пендергаст вошел, скользя к огромному сооружению из темного дерева, разделявшему читальный зал пополам. Днем это была станция, с которой работники библиотеки принимали заявки на книги от посетителей и отправляли их в подземные стеллажи по пневматической трубке. Но теперь, с наступлением ночи, на приемной станции было тихо и пусто.
  
  Пендергаст открыл дверь в конце приемной, вошел внутрь и направился к маленькой двери, вставленной в рамку рядом с длинной чередой лифтов. Он открыл его и спустился по лестнице за ним.
  
  Под Главным читальным залом было семь уровней стопок. Первые шесть уровней представляли собой огромные города стеллажей, выложенных точными сетками, которые шли, ряд за рядом, стопка за стопкой. Потолки стопок были низкими, а высокие полки с книгами вызывали клаустрофобию. И все же, когда он шел в тусклом свете первого этажа, вдыхая запах пыли, плесени и разлагающейся бумаги, Пендергаст почувствовал редкое чувство покоя. Боль от ножевой раны, тяжелое бремя дела, казалось, утихла. На каждом повороте, на каждом перекрестке его разум наполнялся воспоминаниями о некоторых предшествующих путешествиях: путешествиях за открытиями, литературных экспедициях, которые часто заканчивались следственными прозрениями, внезапно раскрытыми делами.
  
  Но сейчас не было времени вспоминать, и Пендергаст двинулся дальше. Достигнув узкой, даже более крутой лестницы, он спустился глубже в штабеля.
  
  Наконец Пендергаст вышел из похожей на чулан лестничной клетки на седьмой уровень. В отличие от безупречно каталогизированных уровней над ним, это было бесконечное крысиное гнездо с таинственными тропами и тупиками, которые редко посещались, несмотря на некоторые удивительные коллекции, которые, как известно, были похоронены здесь. Воздух был плотным и душным, как будто он - как и окружающие его объемы - не циркулировал десятилетиями. От лестничной клетки отходило несколько коридоров, обрамленных книжными шкафами, которые пересекались и пересекались под странными углами.
  
  Пендергаст на мгновение замолчал. В тишине его сверхострый слух уловил очень слабое царапанье: колонии чешуекрылых пробираются сквозь бесконечные запасы мякоти.
  
  Был и другой звук: громче и резче. Снайпер.
  
  Пендергаст повернулся к звуку, проследив его через стопки книг, наклоняя сначала в одну сторону, затем в другую. Звук приближался.
  
  Снайпер. Снайпер.
  
  Впереди Пендергаст различил ореол света. Завернув последний угол, он увидел большой деревянный стол, ярко освещенный лампой с кольцевым уплотнением дантиста. Вдоль края стола было выстроено несколько предметов: игла, катушка с толстой нитью, пара белых хлопчатобумажных перчаток, переплетный нож, клеевое перо. Рядом с ними лежала стопка справочников: «Враги книг» Блэйдса; Городская энтомология Эбелинга ; Хранитель Клэппа произведений искусства на бумаге. На тележке с книгами возле стола стояла высокая стопка старых томов в разной степени разложения: обложки изношены, петли сломаны, корешки порваны.
  
  За столом спиной к Пендергасту сидела фигура. Беспорядок из длинных, белых и очень густых волос струился с черепа на согнутые плечи. Снайпер.
  
  Пендергаст прислонился к ближайшей стопке и, соблюдая вежливую дистанцию, слегка постучал костяшками пальцев по металлу.
  
  «Я слышу стук», - процитировала фигура высоким, но явно мужским тоном. Он не повернул голову. Снайпер.
  
  Пендергаст снова постучал.
  
  "Анон, анон!" - ответил мужчина.
  
  Снайпер.
  
  Пендергаст постучал в третий раз, более резко.
  
  Мужчина раздраженно вздохнул, расправив плечи. «Разбуди Дункана своим стуком!» воскликнул он. «Я бы хотел, чтобы ты мог».
  
  Затем он отложил библиотечные ножницы и старую книгу, которую переплетал, и повернулся.
  
  У него были тонкие белые брови, соответствующие гриве волос, а радужная оболочка его глаз была желтой, придавая ему взгляд, который казался львенным, почти диким. Он увидел Пендергаста, и его старое иссохшее лицо расплылось в улыбке. Затем он увидел сверток под рукой Пендергаста, и улыбка стала шире.
  
  «Если это не специальный агент Пендергаст!» воскликнул он. «Особенный, специальный агент Пендергаст».
  
  Пендергаст склонил голову. «Как дела, Рен?»
  
  «Я смиренно благодарю тебя, ну-ну». Мужчина показал костлявой рукой в ​​сторону книжного грузовика, стопки книг, ожидающих ремонта. «Но так мало времени и так много раненых детей».
  
  Публичная библиотека Нью-Йорка укрывала множество странных душ, но ни одна из них не была более странной, чем призрак, известный как Рен. Похоже, никто ничего о нем не знал: было ли Рен его именем, или фамилией, или даже его настоящим именем. Похоже, никто не знал, откуда он и работал ли он в библиотеке официально. Никто не знал, где и что он ел - некоторые предполагали, что он ел пастой из библиотеки. Единственное, что было известно об этом человеке, это то, что его никогда не видели покидающим библиотеку, и что у него был инстинкт первопроходца к потерянным сокровищам седьмого уровня.
  
  Рен посмотрел на своего гостя продажными желтыми глазами, острыми и яркими, как у ястреба. «Ты сегодня не похож на себя», - сказал он.
  
  - Без сомнения, - больше ничего не сказал Пендергаст, и Рен, казалось, этого не ожидал.
  
  "Давайте посмотрим. Вы нашли… что это было снова? О, да, тот старый обзор компании Broadway Water Company и буклеты Five Points полезны?
  
  "Даже очень."
  
  Рен указал на пакет. «А что вы мне сегодня одалживаете, лицемерный лектор? ”
  
  Пендергаст отодвинулся от книжного шкафа и достал из-под руки сверток. «Это рукопись Ифигении в Авлиде, переведенная с древнегреческого на Вульгату».
  
  Рен слушал, его лицо ничего не выдавало.
  
  «Рукопись была освещена в старом монастыре Сент-Шапель в конце четырнадцатого века. Одна из последних работ, созданных ими перед страшным пожаром 1397 года ».
  
  В желтых глазах старика вспыхнула искра интереса.
  
  «Книга привлекла внимание Папы Пия III, который объявил ее кощунственной и приказал сжечь все копии. Он также примечателен каракулями и рисунками, сделанными писцами на полях рукописи. Говорят, что они изображают утерянный текст фрагментарной «Повести Кука» Чосера ».
  
  Искра интереса внезапно разгорелась. Рен протянул руки.
  
  Пендергаст держал посылку вне досягаемости. «Есть одна услуга, о которой я прошу взамен».
  
  Рен убрал руки. "Естественно".
  
  «Вы слышали о завещании Уилрайта?»
  
  Рен нахмурился и покачал головой. Белые прядки летели из стороны в сторону.
  
  «Он был президентом земельного управления города с 1866 по 1894 год. Он был печально известным воровьем и в конечном итоге подарил Библиотеке большое количество рекламных листовок, проспектов, рекламных листовок и других публикаций».
  
  «Это объясняет, почему я не слышал об этом», - ответил Рен. «Звучит малоценно».
  
  «По завещанию Уилрайт также сделал значительное пожертвование наличными».
  
  «Это объясняет, почему наследство все еще сохранялось».
  
  Пендергаст кивнул.
  
  «Но это было бы отправлено на седьмой уровень».
  
  Пендергаст снова кивнул.
  
  «Что вас интересует, лицемерный лектор? ”
  
  «Согласно некрологам, Уилрайт работал над научной историей богатых нью-йоркских землевладельцев, когда умер. В рамках своего исследования он хранил копии всех документов на дома на Манхэттене, которые проходили через его офис на недвижимость стоимостью более 1000 долларов. Мне нужно изучить эти домашние дела ».
  
  Выражение лица Рена сузилось. «Конечно, эту информацию было бы легче получить в Историческом обществе Нью-Йорка».
  
  "Да. Так и должно было быть. Но некоторые дела по необъяснимым причинам отсутствуют в их записях: если быть точным, ряд домов вдоль Риверсайд Драйв. Я попросил одного человека из Общества безуспешно их искать. Их отсутствие больше всего расстраивало его ».
  
  «Итак, вы пришли ко мне».
  
  В ответ Пендергаст протянул пакет.
  
  Рен нетерпеливо взял его, благоговейно перевернул в руках, затем разрезал оберточную бумагу ножом. Он положил пакет на стол и начал аккуратно снимать пузырчатую пленку. Казалось, он внезапно забыл о присутствии Пендергаста.
  
  «Я вернусь, чтобы изучить завещание - и забрать свою иллюминированную рукопись - через сорок восемь часов», - сказал Пендергаст.
  
  «Это может занять больше времени», - ответил Рен, повернувшись спиной к Пендергасту. «Насколько я знаю, наследства больше не существует».
  
  «Я очень верю в твои способности».
  
  Рен пробормотал что-то неслышное. Он надел перчатки, осторожно расстегнул застежки из перегородчатой ​​эмали, жадно уставился на написанные от руки страницы.
  
  "А Рен?"
  
  Что-то в тоне Пендергаста заставило старика оглянуться через плечо.
  
  «Могу я предложить вам сначала найти завещание , а потом рассмотреть рукопись ? Вспомни, что случилось два года назад ».
  
  На лице Рена появилось выражение шока. «Агент Пендергаст, вы знаете, я всегда ставлю ваши интересы на первое место».
  
  Пендергаст посмотрел в хитроумное старое лицо, теперь полное обиды и негодования. "Конечно, вы делаете."
  
  А потом он внезапно исчез в темных стогах.
  
  Рен моргнул желтыми глазами, затем снова обратил внимание на освещенный манускрипт. Он точно знал, где находится наследство - на то, чтобы найти его, потребовалось пятнадцать минут. На изучение рукописи оставалось сорок семь с половиной часов. Молчание быстро вернулось. Казалось, присутствие Пендергаста было всего лишь сном.
  
  СЕМЬ
  
  ЧЕЛОВЕК подошел к приводу, его шаги были короткими и точными, металлический наконечник его трости ритмично щелкнул по асфальту. Солнце вставало над рекой Гудзон, окрашивая воду в маслянисто-розовый цвет, а деревья в Риверсайд-парке стояли безмолвно, неподвижно в холодном осеннем воздухе. Он глубоко вдохнул, его обонятельное чувство проработало бездорожный лес с запахами города: гудрон и дизельное топливо, исходящие от воды, сырость из парка, кислый запах улиц.
  
  Он повернул за угол и остановился. В восходящем свете короткая улица была пустынна. Через один квартал он мог слышать шум уличного движения на Бродвее, видеть слабый свет из магазинов. Но здесь было очень тихо. Большинство построек на улице было заброшено. Фактически, его собственное здание стояло рядом с местом, где много лет назад находился небольшой манеж для верховой езды самых богатых барышень Манхэттена. Кольца, конечно, давно не было, но на его месте стояла небольшая, безымянная служебная подъездная дорога от главной магистрали Риверсайда, которая служила для защиты его здания от движения транспорта. На острове, образованном служебным проездом, росли трава, деревья и статуя Жанны д'Арк. Это было одно из самых тихих и забытых мест на острове Манхэттен - возможно, забытое всеми, кроме него самого. У него было дополнительное преимущество в том, что по нему бродили ночные банды, и он имел репутацию опасного человека. Все было очень удобно.
  
  Он выскользнул по проезжей части через боковую дверь в тесное затхлое пространство. Наощупь - было темно, окна были надежно заколочены - он прошел по тусклому коридору, затем по другому к двери туалета. Он открыл это. Шкаф был пуст. Он вошел внутрь, повернул ручку на задней стене. Она бесшумно открылась, обнажив каменные ступени, ведущие вниз.
  
  У основания лестницы мужчина остановился, ощупывая стену, пока его пальцы не нашли древний выключатель света. Он повернул ее, и загорелась серия голых лампочек, освещавших старый каменный проход, сырой и мокрый от влаги. Он повесил свое черное пальто на медный крючок, поставил котелок на соседнюю вешалку для шляп и бросил трость в подставку для зонтов. Затем он двинулся по коридору, ступая ногами о каменную кладку, пока не достиг тяжелой железной двери с прямоугольной щелью, расположенной высоко в ее лице.
  
  Слот был закрыт.
  
  Мужчина на мгновение остановился возле комнаты. Затем он полез в карман за ключом, отпер железную дверь и толкнул ее.
  
  Свет залил камеру, обнажив залитые кровью пол и стены, цепи и наручники, лежащие беспорядочными металлическими полосами.
  
  Комната была пуста. Конечно. Он провёл глазами, улыбнулся. Все было готово для следующего обитателя.
  
  Он закрыл дверь и снова запер ее, затем прошел по коридору в большую подземную комнату. Включив яркий электрический свет, он подошел к каталке из нержавеющей стали. На каталке лежала старомодная сумка Гладстона и два журнала, переплетенные из дешевой красной пластмассы. Мужчина взял верхний дневник, с большим интересом перелистывая его страницы. Все это было так поразительно иронично. По праву, эти журналы давно должны были сгореть. В чужих руках они могли бы нанести большой ущерб. Если бы он не явился вовремя, нанес бы большой ущерб. Но теперь они вернулись на свои места.
  
  Он положил дневник на место и медленнее открыл медицинский чемодан.
  
  Внутри на дымящейся подушке из кусочков сухого льда лежал цилиндрический контейнер из твердого серого больничного пластика. Мужчина надел латексные перчатки. Затем он вынул контейнер из портфеля, положил его на каталку и отстегнул. Он залез внутрь и с бесконечной осторожностью вытащил длинную серую вязкую массу. Если бы не кровь и вещество, которые все еще прилипали к ткани, это было бы похоже на тяжелый трос, поддерживающий мост, внешняя подкладка с красными прожилками, заполненная тысячами крошечных волокнистых ниток. Легкая улыбка скривила губы мужчины, и его светлые глаза блестели, когда он смотрел. Он поднес массу к свету, который сиял сквозь нее. Затем он отнес его в ближайшую раковину, где осторожно промыл бутылкой дистиллированной воды, смыв костные стружки и другие субпродукты. Затем он поместил очищенный орган в большую машину, закрыл ее верх и включил. Каменную комнату наполнил высокий вой, когда ткань превратилась в пасту.
  
  Через определенные промежутки времени мужчина просматривал страницы записной книжки, а затем ловкими и точными движениями добавлял химикаты через резиновый баллон в крышке машины. Паста посветлела; уточнил. А затем очень осторожными движениями мужчина снял ультраблендер и налил пасту в длинную нержавеющую пробирку, поместил ее в ближайшую центрифугу, закрыл крышку и повернул переключатель. Раздался гудящий шум, который быстро нарастал, а затем стабилизировался.
  
  Центрифугирование сыворотки займет 20,5 минут. Это был только первый этап в долгом процессе. Надо было быть абсолютно точным. Малейшая ошибка на любом этапе только увеличивалась до тех пор, пока конечный продукт не стал бесполезным. Но теперь, когда он решил продолжить сбор урожая здесь, в лаборатории, а не в поле, без сомнения, дела пойдут с еще большей согласованностью.
  
  Он повернулся к раковине, в которой лежало большое тщательно свернутое полотенце. Взяв его за край, он приподнял, давая развернуться. Полдюжины окровавленных скальпелей скользнули в таз. Он начал медленно и с любовью их чистить. Они были старомодными: тяжелые, хорошо сбалансированные. Конечно, они были не такими удобными, как современные японские модели с защелкивающимися лезвиями, но в руке они чувствовали себя хорошо. И они сохранили преимущество. Даже в наш век ультраблендеров и машин для секвенирования ДНК старые инструменты все еще имели свое место.
  
  Поместив скальпели в автоклав для сушки и стерилизации, мужчина снял перчатки, очень тщательно вымыл руки, а затем высушил их льняным полотенцем. Он оглянулся, проверяя работу центрифуги. Затем он подошел к небольшому шкафчику, открыл его и вытащил листок бумаги. Он положил его на каталку рядом с портфелем. На бумаге элегантным шрифтом из медной пластины было написано пять имен:
  
  Пендергаст
  
  Келли
  
  Смитбек
  
  О'Шонесси
  
  Шайба
  
  Фамилия уже была вычеркнута. Мужчина вытащил из кармана авторучку с инкрустацией из лака. А затем - аккуратно, формально, длинными тонкими пальцами - он провел красивую четкую линию через четвертое имя, закончившуюся небольшой завитушкой.
  
  ВОСЕМЬ
  
  В СВОЕМ ИЗБРАННОМ КОФЕ МАГАЗИНЕ Смитбэк задержался за завтраком, зная, что музей не распахнет свои двери до десяти. Еще раз он взглянул на фотокопии статей, которые он взял из старых выпусков « Таймс». Чем больше он их читал, тем больше был уверен, что старые убийства - дело рук Ленга. Даже география казалась последовательной: большинство убийств произошло в Нижнем Ист-Сайде и вдоль набережной, примерно так далеко от Риверсайд-драйв, насколько это вообще возможно.
  
  В девять тридцать он потребовал счет и отправился по Бродвею на освежающую осеннюю прогулку к музею. Он начал свистеть. Хотя ему еще нужно было восстановить отношения с Норой, он был вечным оптимистом. Если бы он мог принести ей информацию, которую она хотела, на серебряном блюде, это было бы началом. Она не могла злиться на него вечно. У них было так много общего, и у них были хорошие и плохие времена вместе. Если бы только она не была такой вспыльчивой!
  
  У него были и другие причины для счастья. Хотя то и дело его инстинкты подводили его - случай с Фэйрхейвеном был хорошим примером - большую часть времени нос его журналиста был безупречным. И его статья о Ленге стала хорошим началом. Теперь все, что ему было нужно, - это выкопать несколько личных самородков, чтобы оживить сумасшедшего - может быть, даже фотографию. И он знал, где все это взять.
  
  Он моргнул в ярком осеннем свете, вдохнул свежий воздух.
  
  За много лет до этого - за то время, что он потратил на то, чтобы писать то, что начиналось как история выставки суеверий в Музее - Смитбек очень хорошо узнал Музей. Он знал его эксцентричные приемы, все входы и выходы, кратчайшие пути, курьезы, скрытые углы и разные архивы. Если в этих стенах спрятана какая-либо информация о Ленге, Смитбек ее найдет.
  
  Когда большие бронзовые двери открылись, Смитбек постарался скрыться в толпе, оставаясь как можно более анонимным. Он заплатил предложенный вход и нажал кнопку, прогуливаясь по Великой Ротонде, уставившись, как и все остальные, на парящих скелетов.
  
  Вскоре он оторвался от туристов и спустился на первый этаж. Здесь находился один из наименее известных, но наиболее полезных архивов музея. В просторечии известное как Old Records, в нем размещались кабинет за картотечным кабинетом кадрового учета, начиная с основания музея примерно до 1986 года, когда система была компьютеризирована и перенесена в блестящее новое пространство на четвертом этаже и получила новое блестящее название Human Resources. . Как хорошо он помнил старые записи: запах нафталиновых шариков и липкой бумаги, бесконечные файлы на давно умерших музейных служащих, сотрудников и исследователей. Old Records все еще содержали некоторые секретные материалы, и Смитбек помнил, что они держались под замком и охранялись. В последний раз он был здесь по служебным делам, и у него было подписанное разрешение. На этот раз ему пришлось использовать другой подход. Охранники могли узнать его; с другой стороны, через несколько лет, возможно, и нет.
  
  Он прошел через огромный Зал Птиц, гулкий и пустой, обдумывая, как лучше поступить. Вскоре он очутился перед двумя заклепанными медными дверьми с надписью « Кадровые записи, старые». Вглядываясь в щель между ними, он увидел двух охранников, сидящих за столом и пьющих кофе.
  
  Двое охранников. В два раза больше шансов быть узнаваемыми, вдвое меньше шансов наложить на них быстрый удар. Ему пришлось избавиться от одного.
  
  Он обошел зал, все еще размышляя, поскольку план начал обретать форму. Внезапно он повернулся на каблуках и вышел в коридор, поднялся по лестнице в огромный мемориальный зал Селуса. Там за стойкой информации заняли обычные кадры жизнерадостных старушек. Смитбек сорвал пуговицу посетителя с лацкана и бросил ее в мусорное ведро. Затем он подошел к ближайшей даме.
  
  «Я профессор Смитбек», - сказал он с улыбкой.
  
  «Да, профессор. Что я могу для вас сделать? »У женщины были вьющиеся белые волосы и фиолетовые глаза.
  
  Смитбек одарил ее своей очаровательной улыбкой. "Можно мне воспользоваться Вашим телефоном?"
  
  "Конечно." Женщина протянула ему телефон из-под стола. Смитбек просмотрел телефонную книгу ближайшего музея, нашел номер и набрал номер.
  
  «Old Records», - ответил хриплый голос.
  
  «Ладья там дежурит?» Смитбек рявкнул.
  
  «Ладья? Здесь нет Ладьи. Ты ошибся номером, приятель.
  
  Смитбек выпустил в телефон раздраженную струю воздуха. "Кто же тогда фигурирует в отчетах?"
  
  «Это я и О'Нил. Кто это? »Голос был резким, глупым.
  
  " 'Мне'? Кто « я»? ”
  
  «В чем твоя проблема, друг?» пришел ответ.
  
  Смитбек заговорил самым холодным и назойливым голосом. «Позвольте мне повториться. Могу я проявить такую ​​самонадеянность, чтобы спросить, кто вы , сэр, и хотите ли вы, чтобы вас записали за неподчинение?
  
  «Я Балджер, сэр». Грубое поведение охранника мгновенно ослабло.
  
  «Балджер. Понятно. Ты мужчина, с которым мне нужно поговорить. Это г-н Храмрехмен из отдела кадров ». Он говорил быстро и сердито, намеренно искажая имя.
  
  «Да, извини, я не осознавал. Чем я могу вам помочь, мистер ...?
  
  «Вы, конечно, можете мне помочь, Балджер. Здесь проблема с определенными, ах, подтверждениями в вашем личном деле, Балджер.
  
  «Что за проблема?» - прозвучал встревоженный мужчина.
  
  «Это конфиденциально. Мы обсудим это, когда вы приедете ».
  
  "Когда?"
  
  « Теперь, конечно».
  
  «Да, сэр, но я не расслышал вашего имени…»
  
  - И скажи О'Нилу, что я тем временем отправлю кого-нибудь проверить твои процедуры. У нас есть тревожные сообщения о вялости ».
  
  «Да, сэр, конечно, но…?»
  
  Смитбек заменил телефон. Он поднял голову и обнаружил, что пожилой доброволец смотрит на него с любопытством, даже подозрительно.
  
  "Что это было все, профессор?"
  
  Смитбек ухмыльнулся и провел рукой по своей воле. «Просто маленький трюк с коллегой. У нас есть ходячая шутка, понимаешь ... Надо что-нибудь сделать, чтобы облегчить эту старую кучу.
  
  Она улыбнулась. «Дорогой невиновный», - подумал Смитбек с некоторой виноватостью, быстро спускаясь по лестнице в «Олд Рекордс». По пути он прошел мимо одного из охранников, которых видел сквозь трещину: он фыркал по коридору, трясся животом на ходу, паника писала на его лице. Отдел кадров в музее был заведомо опасным местом, укомплектованным, как и остальная администрация, чрезмерным штатом. Охраннику потребуется десять минут, чтобы добраться туда, десять минут, чтобы бродить вокруг в поисках несуществующего мистера Храмрехмена, и десять минут, чтобы вернуться. Это дало бы Смитбеку тридцать минут, чтобы пробраться внутрь и найти то, что искал. Времени было немного, но Смитбек знал архивные системы музея от и до. Он был безгранично уверен в своей способности быстро найти то, что ему нужно.
  
  И снова он зашагал по коридору к медным дверям Old Records. Он расправил плечи, глубоко вздохнул. Подняв руку, он властно постучал.
  
  Дверь открыл оставшийся офицер службы безопасности. Он выглядел молодым, едва ли достаточно старым, чтобы закончить школу. Он уже был напуган. "Да, чем могу помочь?"
  
  Смитбек схватил удивленную безвольную руку мужчины, одновременно входя внутрь.
  
  «О'Нил? Я Морис Фаннин из отдела кадров. Они послали меня сюда, чтобы все уладить ».
  
  "Разобраться в ситуации?"
  
  Смитбек проскользнул внутрь, глядя на ряды старых металлических шкафов для документов, покрытый шрамами стол, покрытый поролоновыми кофейными чашками и окурками, на мочочно-желтые стены.
  
  «Это позор», - сказал он.
  
  Повисла неловкая тишина.
  
  Смитбек впился глазами в О'Нила. «Мы делаем немного , глядя в вашу область здесь, и позвольте мне сказать вам, О'Нил, мы не порадовали. Совсем не доволен.
  
  О'Нил был немедленно и совершенно напуган. «Мне очень жаль, сэр. Может, вам стоит поговорить с моим начальником, мистер Балджер ...
  
  «О, мы. Мы долго обсуждаем с ним. Смитбек снова огляделся. «Когда, например, вы в последний раз проверяли файлы?»
  
  "Что?"
  
  « Проверка файлов. Когда был последний раз, О'Нил?
  
  «Эээ, я не знаю, что это такое. Мой начальник ничего не сказал мне о проверке файлов…
  
  «Странно, он думал, что вы все знаете о процедуре. Вот что я имею в виду, О'Нил: небрежный. Очень небрежно. Что ж, с этого момента мы будем требовать ежемесячную проверку файлов ». Смитбек прищурился, подошел к шкафу с документами и выдвинул ящик. Как он и ожидал, он был заперт.
  
  «Он заперт, - сказал охранник.
  
  «Я это вижу . Это может увидеть любой идиот ». Он тряхнул ручкой. "Где ключ?"
  
  "Вон там." Бедный стражник кивнул в сторону стенного ящика. Он тоже был заперт.
  
  Смитбеку пришло в голову, что атмосфера страха и запугивания, которую создавала новая администрация музея, оказалась очень полезной. Этот человек был так напуган, что последнее, что он мог бы сделать, - это бросить вызов Смитбеку или попросить его удостоверение личности.
  
  "И ключ к этому?"
  
  «На моей цепи».
  
  Смитбек снова огляделся, его быстрый взгляд вглядывался в каждую деталь под предлогом поиска дальнейших нарушений. На картотечных шкафах были ярлыки с датой на каждой. Даты, казалось, восходили к 1865 году, году основания музея.
  
  Смитбек знал, что любые сторонние исследователи, получившие пропуск в коллекции, должны быть одобрены комитетом кураторов. Их обсуждения и файлы, которые заявитель должен был предоставить, все еще должны быть здесь. У Ленга почти наверняка был такой пропуск. Если бы его файл все еще был здесь, он бы содержал множество личной информации: полное имя, адрес, образование, ученые степени, исследовательскую специализацию, список публикаций - возможно, даже копии некоторых из этих публикаций. Он может даже содержать фотографию.
  
  Он постучал костяшкой пальца по шкафу с надписью « 1880 ». «Как этот файл. Когда вы в последний раз проверяли этот ящик? "
  
  «Ах, насколько я знаю, никогда».
  
  "Никогда?" Смитбек сказал недоверчиво: «Ну, чего вы ждете?»
  
  Охранник подбежал, отпер стенный шкафчик, нащупал нужный ключ и отпер ящик.
  
  «А теперь позвольте мне показать вам, как проверить файл». Смитбек открыл ящик и погрузил руки в файлы, наискаживая их, подняв облако пыли и быстро соображая. Из первой папки высовывалась пожелтевшая учетная карточка, и он вытащил ее. В нем перечислены все файлы в ящике по именам, в алфавитном порядке, с датами и с перекрестными ссылками. Это было прекрасно. Слава Богу за первых музейных бюрократов.
  
  «Видишь ли, ты начинаешь с этой учётной карточки». Он помахал им перед лицом охранника.
  
  Охранник кивнул.
  
  «В нем перечислены все файлы в шкафу. Затем вы проверяете, все ли файлы там. Простой. Это проверка файлов ".
  
  "Да сэр."
  
  Смитбек быстро просмотрел список имен на карточке. Нет, Ленг. Он сунул карточку и захлопнул ящик.
  
  «Теперь проверим 1879 год. Откройте ящик, пожалуйста».
  
  "Да сэр."
  
  Смитбек вытащил учетную карточку 1879 года. Опять же, Ленга в списке не было. «Вам нужно будет ввести здесь гораздо более тщательные процедуры, О'Нил. Это чрезвычайно ценные исторические файлы. Откройте следующий. '78 ».
  
  "Да сэр."
  
  Проклятие. Ленга по-прежнему нет.
  
  «Давайте взглянем на некоторые другие». Смитбек заставлял его открывать больше шкафов и проверять желтые карточки на каждом, при этом давая О'Нилу постоянный поток советов о важности проверки файлов. Годы неумолимо уходили назад, и Смитбек начал отчаяться.
  
  А затем, в 1870 году, он нашел это имя. Ленг.
  
  Его сердце забилось чаще. Забыв про охранника, Смитбек быстро пролистал сами файлы, остановившись у Ls. Здесь он замедлился, внимательно посмотрел на каждого, потом снова посмотрел. Он прошел через Ls трижды. Но соответствующий файл Ленга отсутствовал.
  
  Смитбек чувствовал себя раздавленным. Это была такая хорошая идея.
  
  Он выпрямился, посмотрел на испуганное нетерпеливое лицо стражника. Вся идея провалилась. Какая трата энергии и блеска - напугать этого бедняги напрасно. Это означало начать все сначала, с нуля. Но сначала ему лучше вытащить свою задницу оттуда, прежде чем Балджер вернется, недовольный, рвущийся для спора.
  
  "Сэр?" - подсказал охранник.
  
  Смитбек устало закрыл ящик. Он взглянул на часы. «Я должен вернуться. Продолжать. Ты здесь хорошо поработаешь, О'Нил. Так держать." Он повернулся, чтобы уйти.
  
  "Мистер. Фаннин? »
  
  На мгновение Смитбек задумался, с кем разговаривает этот человек. Потом вспомнил. "Да?"
  
  «А углеродам тоже нужна проверка файлов?»
  
  "Углерод?" Смитбек остановился.
  
  «Те, что в хранилище».
  
  "Сейф?"
  
  "Хранилище. Назад там.
  
  «Э-э, да. Конечно. Спасибо, О'Нил. Моя оплошность. Покажи мне хранилище.
  
  Молодой охранник прошел через заднюю дверь к большому старому сейфу с никелевым колесом и тяжелой стальной дверью. "Здесь."
  
  Сердце Смитбека упало. Это было похоже на Форт-Нокс. "Вы можете открыть это?"
  
  «Он больше не заперт. С тех пор, как была открыта зона строгого режима ».
  
  "Я понимаю. Что это за углерод? »
  
  «Дубликаты файлов там».
  
  "Давайте взглянем. Открой это ».
  
  О'Нил с трудом открыл дверь. В нем обнаружилась небольшая комната, забитая шкафами.
  
  «Давайте посмотрим, скажем, на 1870 год».
  
  Охранник огляделся. "Вот оно".
  
  Смитбек бросился к ящику и распахнул его. Файлы были на какой-то ранней фотокопировальной бумаге, вроде глянцевых фотографий с оттенком сепии, выцветших и размытых. Он быстро перешел к Ls.
  
  Вот оно что. Допуск на Эноха Ленга, датированный 1870 годом: несколько листов, тонких как ткань, потускневших до светло-коричневых, исписанных длинным паучьим почерком. Одним быстрым движением Смитбек вытащил их из папки в карман куртки, прикрыв движение громким кашлем.
  
  Он обернулся. "Очень хороший. Все это, конечно, тоже нужно будет проверить ».
  
  Он вышел из хранилища. «Послушай, О'Нил, кроме проверки файлов, ты здесь отлично справляешься. Я замолвлю за вас словечко.
  
  «Спасибо, мистер Фэннин. Я стараюсь, правда ...
  
  «Хотел бы я сказать то же самое о Балджере. Теперь есть кто-то с определенным отношением. ”
  
  «Вы правы, сэр».
  
  «Добрый день, О'Нил». И Смитбек поспешно отступил.
  
  Он как раз вовремя. В холле он снова прошел мимо Балджера, шагая назад, его лицо было красным и в пятнах, большие пальцы зацепились за петли для ремня, губы и живот агрессивно выпрямились вперед, ключи покачивались и звенели. Он выглядел рассерженным.
  
  Когда Смитбек направился к ближайшему выходу, казалось, будто украденные бумаги прожигают дыру в подкладке его куртки.
  
  Старый, темный дом
  
  ОДИН
  
  БЕЗОПАСНО НА УЛИЦЕ, Смитбэк проехал через ворота на СЕМЬДЕСЯТ седьмой улице в Центральный парк и устроился на скамейке у озера. Яркое осеннее утро уже переходило в прекрасный день бабьего лета. Он вдохнул воздух и снова подумал о том, какой он великолепный репортер. Брайс Гарриман не смог бы заполучить эти бумаги, если бы у него был год на это и все гримеры Industrial Light and Magic за его спиной. С чувством восхитительного ожидания он вынул из кармана три простыни. Слабый запах пыли достиг его носа, когда солнечный свет упал на верхнюю страницу.
  
  Это был старый коричневый уголь, тусклый и трудночитаемый. Вверху первого листа было напечатано: Заявление о доступе к коллекциям: Нью-Йоркский музей естественной истории.
  
  Заявитель: профессор Энох Ленг, доктор медицины, доктор философии (Оксон), OBE, FRS & tc.
  
  Рекомендатель: профессор Тинбери Макфадден, кафедра маммологии.
  
  Ответственный: профессор Август Спрагг, кафедра орнитологии.
  
  Заявитель кратко опишет комитету цели своей заявки:
  
  Претендент, доктор Энох Ленг, желает получить доступ к коллекциям антропологии и маммологии для проведения исследований по таксономии и классификации, а также для подготовки сравнительных эссе по физической антропологии, остеологии человека и френологии.
  
  Кандидат должен указать свою академическую квалификацию с указанием ученых степеней и отличий с указанием соответствующих дат:
  
  Претендент, профессор Энох Ленг, закончил Artium Baccalaurei с отличием в Oriel College, Оксфорд; Доктор естественных наук, Новый колледж, Оксфорд, с отличием; Избранный член Королевского общества 1865 г .; Избран в члены Уайта в 1868 году; Награжден орденом Подвязки 1869 г.
  
  Заявитель должен указать свое постоянное место жительства и текущее жилье в Нью-Йорке, если оно отличается:
  
  Проф. Енох Ленг
  
  891 Riverside Drive, Нью-Йорк
  
  Нью-Йорк
  
  Научно-исследовательская лаборатория при
  
  Кабинет природных продуктов и диковинок Шоттума
  
  Кэтрин-стрит, Нью-Йорк
  
  Нью-Йорк
  
  Кандидат приложит список публикаций и предоставит оттиски не менее двух для рассмотрения Комитетом.
  
  
  
  Смитбек просмотрел бумаги, но понял, что пропустил этот важный момент.
  
  
  
  Состав Комитета представлен ниже:
  
  Настоящим профессору дается разрешение на свободное и открытое использование Коллекций и Библиотеки Нью-Йоркского музея естественной истории 27 марта 1870 года.
  
  Уполномоченное лицо с подписью: Тинбери Макфадден
  
  Подпись: Э. Ленг.
  
  Смитбек выругался себе под нос. Он почувствовал себя внезапно сдутым. Он был тонким - действительно тонким. Жаль, что Ленг не получил ученой степени в Америке - это было бы намного легче сделать. Но, возможно, ему удастся получить информацию из Оксфорда по телефону - хотя, возможно, академические почести были ложными. Список публикаций было бы намного проще проверить, и он был бы намного интереснее, но он не мог вернуться и получить его сейчас. Это была такая хорошая идея, и он так хорошо ее реализовал. Проклятие.
  
  Смитбек снова просмотрел бумаги. Ни фотографии, ни биографии, ни биографии с указанием места и даты рождения. Единственным здесь вообще был адрес.
  
  Проклятие. Проклятие.
  
  Но затем к нему пришла новая мысль. Он вспомнил, что Нора пыталась найти адрес. По крайней мере, здесь было мирное предложение.
  
  Смитбек быстро подсчитал: 891 Риверсайд лежал на окраине города, где-то в Гарлеме. Вдоль этого участка Риверсайд Драйв все еще стояло множество старых особняков: те, что остались, в основном были заброшены или разбиты на квартиры. Конечно, были шансы, что дом Ленга был снесен давным-давно. Но был шанс, что он все еще может стоять. Это могло бы стать хорошей картиной, даже если бы это была старая развалина. Особенно, если это была старая развалина. Если подумать, там могут быть даже тела, захороненные в помещении или замурованные в подвале. Возможно, собственное тело Ленга могло быть там, гниющее в углу. Это доставит удовольствие О'Шонесси, поможет Норе. И какой замечательный краеугольный камень для его собственной статьи - журналист-расследователь обнаруживает труп первого серийного убийцы Америки. Конечно, это было очень маловероятно, но все же…
  
  Смитбек посмотрел на часы. Почти час.
  
  О Боже. Такая блестящая детективная работа, и все, что он действительно получил, - это проклятый адрес. Ну, это было вопросом часа или двух, чтобы просто пойти и посмотреть, стоит ли еще дом.
  
  Смитбек сунул бумаги обратно в карман и направился к Западному Центральному парку. Не было особого смысла останавливать такси - они откажутся отвезти его так далеко в центр города, и, оказавшись там, он уже никогда не найдет такси, чтобы снова отвезти его домой. Хотя было уже средь бела дня, он не собирался бродить по этому опасному району.
  
  Лучше всего взять напрокат машину. У « Таймс» была особая договоренность с Герцем, и недалеко от Колумба был филиал. Теперь, когда он подумал об этом, если бы дом все еще существовал, он, вероятно, захотел бы заглянуть внутрь, поговорить с нынешними жильцами, узнать, не обнаружилось ли что-нибудь необычное во время ремонта и тому подобное.
  
  До того, как он закончил, могло быть темно.
  
  Вот и все: он арендовал машину.
  
  Сорок пять минут спустя он направлялся в Западный Центральный парк на серебряном «Таурусе». Его настроение снова поднялось. Это все еще может быть большой историей. Проверив дом, он сможет обыскать Нью-Йоркскую публичную библиотеку, чтобы посмотреть, сможет ли он найти какие-нибудь опубликованные статьи Ленга. Может быть, ему даже удастся поискать в полицейских файлах, чтобы увидеть, не произошло ли что-нибудь необычное в окрестностях дома Ленга при его жизни.
  
  Здесь все еще было много сильных зацепок. Ленг мог быть таким же большим, как Джек Потрошитель. Сходства были. Все, что потребовалось, чтобы оживить его, - это журналист.
  
  Если будет достаточно информации, это может быть его следующая книга.
  
  Он, Смитбек, был бы противником Пулитцера, который, казалось, всегда ускользал от него. И что еще более важно - ну, не менее важно, по крайней мере, - у него будет шанс помириться с Норой. Это сэкономило бы ей и Пендергасту уйму времени на то, чтобы разбираться с делами города. И это обрадует Пендергаста, который, как он чувствовал, был безмолвным союзником. Да, в общем, все получилось.
  
  Достигнув конца парка, он направился на запад по Собор-бульвар, затем свернул на север, на Риверсайд-драйв. Проезжая 125-ю улицу, он притормозил, просматривая адреса разрушенных домов. Шестьсот семьдесят. Семьсот один. Прошло еще десять кварталов. Продолжая двигаться на север, он замедлился еще больше, затаив дыхание в ожидании.
  
  И тут его взгляд остановился на 891 Риверсайд Драйв.
  
  Дом все еще стоял. Он не мог поверить в свою удачу: собственный дом Ленга.
  
  Проходя мимо, он долго и испытующе посмотрел на него, затем повернул направо на следующей улице, 138-й, и обогнул квартал, сердце бешено колотилось.
  
  Eight Ninety-one был старинным особняком изящных искусств, занимавшим весь квартал, со входом с колоннами, украшенным украшениями эпохи Возрождения барокко. Над дверью даже был вырезан проклятый герб. Он был отдален от улицы небольшой служебной дорогой, образующей треугольный остров, примыкающий к Риверсайд-драйв. У двери не было рядов звонков, а окна первого этажа были надежно заколочены и покрыты жестью. Казалось, это место никогда не разбивали на квартиры. Как и многие старые особняки на набережной, он был просто заброшен несколько лет назад - слишком дорого поддерживать, слишком дорого снести, слишком дорого ремонтировать. Почти все такие постройки возвращены городу за неуплату налогов. Город просто заколотил их и сдал на склад.
  
  Он перегнулся через пассажирское сиденье, прищурившись, чтобы лучше разглядеть. Окна верхнего этажа не были заколочены, и ни одно из окон не было разбито. Это было идеально. Он был похож на дом массового убийцы. Фотография на первой странице, вот и мы. Смитбек мог просто видеть, как его история вызвала обыск этого места полицией и обнаружение новых тел. Это становилось все лучше и лучше.
  
  Так как же лучше поступить? Можно было бы немного заглянуть в окно - при условии, что он найдет место для парковки.
  
  Отъезжая от тротуара, он снова объехал квартал, затем поехал по Риверсайду в поисках места для парковки. Учитывая, насколько бедным был район, машин было замечательное: юнкеры, стареющие сутенеры Эльдорадо, модные внедорожники с огромными динамиками, торчащими из задних кроватей. Прошло шесть или семь кварталов, прежде чем он наконец нашел полулегальное место для парковки в переулке у Риверсайда. Ему следовало нанять водителя ливреи, черт возьми, и заставить его подождать, пока он осматривает дом. Теперь ему пришлось пройти девять кварталов через Гарлем. Как раз того, чего он пытался избежать.
  
  Толкнув арендованный автомобиль в пространство, он внимательно огляделся. Затем он вышел из машины, запер ее и - быстро, но не так быстро, чтобы привлечь внимание - пошел обратно на 137-ю улицу.
  
  Достигнув угла, он притормозил и медленно двинулся вниз по кварталу, пока не добрался до входа в porte-cochère. Здесь он остановился, чтобы более внимательно осмотреть дом, стараясь выглядеть как можно более непринужденно.
  
  Когда-то он был очень грандиозным: четырехэтажное строение из мрамора и кирпича с шиферной мансардной крышей, овальными окнами, башнями и вдовьей аллеей. Фасад был инкрустирован резными деталями из известняка, вставленными в кирпич. Улица была окружена высоким железным забором с шипами, сломанным и ржавым. Двор был заполнен сорняками и мусором, а также заросли кусты сумаха и айланта и пара мертвых дубов. Его темные окна верхнего этажа выходили на Гудзон и завод по борьбе с загрязнением воды на Северной реке.
  
  Смитбек вздрогнул, еще раз огляделся, затем пересек служебную дорогу и двинулся по проезжей части. Бандитские граффити были нанесены на некогда элегантный мрамор и кирпич. Вынесенный ветром мусор скопился в углублениях на несколько футов глубиной. Но в задней части подъезда кареты он увидел массивную дубовую дверь. Он тоже был покрыт граффити, но все еще выглядел работоспособным. В нем не было ни окна, ни глазка.
  
  Смитбек проскользнул дальше по проезжей части, держась вплотную к внешней стене. Воняло мочой и фекалиями. Кто-то уронил стопку использованных подгузников рядом с дверью, а в углу лежала куча мешков для мусора, разорванных собаками и крысами. Словно по команде, из мусора вылезла невероятно толстая крыса, волоча живот, нагло посмотрела на него и исчезла обратно в мусор.
  
  Он заметил два маленьких овальных окошка по обе стороны от двери. Оба были покрыты оловом, но, возможно, есть способ вырвать одну из них. Подойдя, Смитбек осторожно прижал руку к ближайшей, проверяя ее. Он был твердым, как скала: без трещин, без возможности заглянуть внутрь. Другой был так же тщательно прикрыт. Он осмотрел швы, ища дыры, но их не было. Он положил руку на дубовую дверь: она снова оказалась совершенно твердой. Этот дом был заперт плотно, почти неприступно. Возможно, он был заперт со времени смерти Ленга. Внутри вполне могут быть личные вещи. И снова Смитбек задумался, могут ли там быть останки жертв.
  
  Как только полиция захватит это место, он потеряет шанс узнать что-нибудь еще.
  
  Было бы очень интересно заглянуть внутрь.
  
  Он поднял глаза, проследив взглядом за домом. У него был некоторый опыт скалолазания, полученный во время путешествия по каньонам штата Юта. Поездка, где он встретил Нору. Он отошел, изучая фасад. Было много карнизов и резных фигурок, которые можно было бы использовать в качестве надежных опор для рук. Здесь, вдали от улицы, его вряд ли заметили. Если повезет, он сможет забраться в одно из окон второго этажа. Просто взгляни.
  
  Он оглянулся на проезжую часть. Улица была пустынна, в доме гробовая тишина.
  
  Смитбек потер руки вместе, разгладил локон. Затем он вставил кончик левого крыла в щель в нижнем ряду кладки и начал подниматься.
  
  ДВА
  
  КАПИТАН Кастер посмотрел на часы на стене своего офиса. Был почти полдень. Он почувствовал рычание в своем большом желудке и пожелал, по крайней мере, в двадцатый раз, чтобы полдень поторопился и пришел, чтобы он мог отправиться в Dilly's Deli, купить двойную солонину и по-швейцарски на ржи с добавлением майонеза и поставить чудовищный бутерброд во рту. Он всегда голодал, когда нервничал, а сегодня он очень, очень нервничал. Прошло всего сорок восемь часов с тех пор, как его назначили ответственным за дело хирурга, но он уже получал нетерпеливые звонки. Звонил мэр, звонил комиссар. В результате трех убийств весь город был близок к панике. И все же ему не о чем было сообщить. Пространство для передышки, которое он купил себе этой статьей о старых костях, было почти исчерпано. Пятьдесят детективов, занимавшихся этим делом, отчаянно пытались выяснить, что им делать, хотя это им и приносило пользу. Но куда? Никуда. Он фыркнул и покачал головой. Некомпетентные салфетки.
  
  Его живот снова заурчал, на этот раз громче. Давление и волнение окружали его, как влажное банное полотенце. Если это было то, что он чувствовал, отвечая за большое дело, он не был уверен, что ему это нравится.
  
  Он снова взглянул на часы. Еще пять минут. Не пойти на обед раньше полудня было для него вопросом дисциплины. Как офицер полиции, он знал, что главное - дисциплина. Вот о чем все это было. Он не мог позволить давлению добраться до него.
  
  Он вспомнил, как комиссар искоса смотрел на него в той маленькой лачуге на Дойерс-стрит, когда поручил ему расследование. Рокер, похоже, не был полностью уверен в своих силах. Кастер слишком ясно вспомнил его слова совета: я бы посоветовал вам поработать над этим вашим новым делом. Получить право на работу. Поймай этого убийцу. Вы же не хотите, чтобы на ваших часах появлялись другие, более свежие, жесткие?
  
  Минутная стрелка переместилась еще на одну ступеньку.
  
  «Может быть, больше людей - это ответ», - подумал он. Он должен привлечь еще дюжину детективов к расследованию этого убийства в архиве музея. Это было самое последнее убийство, вот где самые свежие улики. Хранитель, нашедший труп - морозная сука, как ее зовут, - держался довольно скупо. Если бы он мог ...
  
  А затем, когда секундная стрелка приблизилась к полудню, он получил откровение.
  
  Архив музея. Куратор музея…
  
  Это было так ошеломляюще, так ослепляюще, что на время выбросило все мысли о солонине из его головы.
  
  Музей. Музей был центром, вокруг которого все вращалось.
  
  Третье убийство, жестокая операция? Он проходил в музее.
  
  Этот археолог Нора Келли? Работал в музее.
  
  Обличительное письмо, которое слил репортер, «Смитбанк» или что-то еще? Письмо, с которого все началось? Находится в архиве музея.
  
  Этот мерзкий старик, Коллопи, санкционировавший удаление письма? Директор музея.
  
  Фэрхейвен? На доске музея.
  
  Убийца девятнадцатого века? Подключен к музею.
  
  А сам архивист Пак был убит. Почему? Потому что он кое-что обнаружил. Кое-что в архивах.
  
  Ум Кастера, необычайно ясный, начал гоняться над возможностями, бесчисленными комбинациями и перестановками. Нужны были решительные и решительные действия. Что бы это ни нашел Пак, он тоже найдет. И это будет ключом к убийце.
  
  Нельзя было терять ни минуты.
  
  Он встал и нажал кнопку интеркома. "Нет да? Иди сюда. Сразу."
  
  Мужчина был в дверном проеме еще до того, как Кастер коснулся пальца кнопки.
  
  «Я хочу, чтобы десять лучших детективов, назначенных для расследования дела хирурга, были здесь для конфиденциального брифинга в моем офисе. Полчаса."
  
  «Да, капитан». Нойес вопросительно приподнял бровь, но должным образом подобострастно поднял бровь.
  
  "Я понял. Нойес, я понял это ».
  
  Нойес перестал жевать жвачку. "Сэр?"
  
  «Ключ к убийствам хирургов находится в музее. Он там, в архивах. Видит Бог, может, даже сам убийца там, в штате музея ». Кастер схватил свой пиджак. «Мы идем туда быстро и быстро, Нойес. Они даже не узнают, что их поразило ».
  
  ТРИ
  
  С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЯЩИКОВ И ЭСКАТЧЕОНОВ В КАЧЕСТВЕ РУКИ И УПОРЫ, Смитбек медленно поднялся по стене к каменной амбразуре окна второго этажа. Это оказалось труднее, чем он ожидал, и при этом ему удалось поскрести щеку и размять палец. И, конечно же, он испортил пару итальянских туфель ручной работы за двести пятьдесят долларов. Может, « Таймс» заплатит. Прислоненный к стене дома, он чувствовал себя до смешного беззащитным. «Должен быть более простой способ выиграть Пулитцеровскую гонку», - подумал он. Он схватился за подоконник и с рычанием потянулся вверх. Поднявшись на широкий выступ, он оставался там на мгновение, переводя дыхание, оглядываясь по сторонам. На улице по-прежнему было тихо. Казалось, что никто ничего не заметил. Он снова обратил внимание на рябь на стекле окна.
  
  Комната за ним казалась совершенно пустой и темной. В анемичных лучах света, наклоненных внутрь, висели пылинки. Ему показалось, что он может разглядеть закрытую дверь в дальней стене. Но не было ничего, что указывало бы ему на то, что лежало за пределами остальной части дома.
  
  Если он хочет узнать что-то еще, ему придется проникнуть внутрь.
  
  В чем может быть вред? Дом явно был заброшен десятилетиями. Вероятно, теперь это была городская собственность, общественная собственность. Он зашел так далеко, столько сделал. Если он уйдет сейчас, ему придется начинать все сначала. Образ его редактора, трясущего пригоршней копии, глаза, вылезающие от гнева, заполнил его разум. Если он собирался брать с них деньги за туфли, ему лучше было бы что-нибудь показать.
  
  Он попытался открыть окно и, как и ожидалось, обнаружил, что оно заперто - или, может быть, застыло запертым от времени. Он испытал момент нерешительности, снова огляделся. Мысль о том, чтобы снова спуститься по стене, была даже менее приятной, чем подъем наверх. То, что он видел из окна, ничего ему не говорило. Он должен был найти путь внутрь - только для беглого взгляда. Он, черт возьми, не мог оставаться на уступе вечно. Если бы кто-нибудь случайно увидел его…
  
  А потом он заметил полицейскую машину в нескольких кварталах к югу по Риверсайд-драйв, медленно двигавшуюся на север. Было бы совсем нехорошо, если бы они заметили его здесь наверху - а у него не было возможности вовремя спуститься.
  
  Он быстро стянул куртку, скатал из нее шар и прижал к одному из самых нижних окон. Используя плечо, он надавил, пока оно не раздалось с резким треском. Он вытащил осколки стекла, положил их на выступ и пролез внутрь.
  
  В комнате он встал и посмотрел в окно. Все было спокойно; его запись не была замечена. Затем он повернулся и внимательно прислушался. Тишина. Он понюхал воздух. Пахло не неприятно старыми обоями и пылью - это был не тот затхлый воздух, которого он ожидал. Он сделал несколько глубоких вдохов.
  
  Подумайте об истории. Подумайте о Пулитцеровской. Подумайте о Норе. Он проведет быструю разведку и уйдет.
  
  Он ждал, позволяя глазам привыкнуть к полумраку. Сзади была полка, на которой лежала единственная книга. Смитбек подошел и поднял его. Это был старый трактат XIX века под названием « Моллюска» с золотой гравировкой в ​​виде раковины на обложке. Смитбек почувствовал легкое оживление в его сердце: книга по естествознанию. Он открыл ее, надеясь найти экслибрис с книгой « Экслибрис Еноха Ленга». Но ничего не было. Он перелистал страницы в поисках заметок и положил книгу обратно.
  
  Больше ничего не поделаешь: время осмотреть дом.
  
  Он осторожно снял обувь, поставил ее у окна и продолжил путь в носках. Осторожными шагами он направился к закрытой двери. Пол скрипнул, и он остановился. Но оставалась глубокая тишина. Маловероятно, что кто-то будет в доме - казалось, что даже наркоманов и бездельников удалось удержать, - но, тем не менее, осторожность была бы разумной.
  
  Он положил руку на дверную ручку, очень медленно повернул ее и приоткрыл дверь на дюйм. Он заглянул в щель. Чернота. Он раздвинул ее пошире, позволив тусклому утреннему свету из окна позади него пролиться в коридор. Он увидел, что оно было очень длинным, довольно большим, с ворсистыми обоями в густом зеленом узоре. На стенах в позолоченных нишах висели картины, задрапированные белыми простынями. Простыни цеплялись за тяжелые рамы. В дальнем конце зала широкая мраморная лестница спускалась вниз, растворяясь в лужах более глубокой тьмы. Наверху лестницы что-то стояло - возможно, статуя? - задрапировано еще одной белой простыней.
  
  Смитбек затаил дыхание. Это действительно выглядело так, как будто дом был заперт и заброшен после смерти Ленга. Это было восхитительно. Может ли все это принадлежать Ленгу?
  
  Он рискнул пройти несколько шагов по коридору. Когда он это сделал, запах плесени и пыли пропитался чем-то менее приятным: чем-то органическим, сладким, разложившимся. Казалось, что гнилое старое сердце дома наконец умерло.
  
  Возможно, его подозрения оправдались, и Ленг закопал тела своих жертв за тяжелыми обоями в викторианском стиле.
  
  Он остановился на расстоянии вытянутой руки от одной из картин. С любопытством он протянул руку, взял угол белой простыни и поднял. Гниющая простыня рассыпалась облаком пыли и клочков, и он отступил, на мгновение испугавшись. Открылась темная картина. Смитбек пригляделся. На нем была изображена стая волков, раздирающих оленя в глухом лесу. Он был ужасен в своих анатомических деталях, но, тем не менее, прекрасно выполнен и, несомненно, стоил целого состояния. Возбужденное любопытство, Смитбек подошел к следующему алькову и схватил простыню, которая также превратилась в порошок от его прикосновения. На этой картине изображена охота на кита - огромный кашалот, обтянутый гарпунными шнурами, мечется в предсмертной агонии, огромная струя яркой артериальной крови поднимается из его истока, в то время как его двуустки бросают в море лодку гарпунников.
  
  Смитбек не мог поверить в свою удачу. Он получил прибыль. Но тогда это была не удача: это был результат упорной работы и тщательных исследований. Даже Пендергаст еще не понял, где живет Ленг. Это спасло бы его работу в « Таймс», возможно, даже спасло бы его отношения с Норой. Потому что он был уверен, что - какую бы информацию ни искал Ленг Нора и Пендергаст - она здесь.
  
  Смитбек ждал, внимательно прислушиваясь, но снизу не было слышно ни звука. Он шел по застеленному ковром коридору медленными, маленькими бесшумными шагами. Достигнув крытой статуи наверху перил, он протянул руку и схватился за простыню. Такой же гнилой, как и другие, он развалился, упав на землю растворяющейся кучей. В воздух поднялось облако пыли, сухой гнили и плесени.
  
  Сначала Смитбек почувствовал дрожь страха и непонимания при виде этого зрелища, пока его разум не начал понимать, на что он смотрит. На самом деле это был не что иное, как чучело шимпанзе, свисающее с ветки дерева. Мотыльки и крысы сгрызли большую часть лица, оставив ямки и дыры, доходившие до коричневой кости. Губы тоже исчезли, давая шимпанзе мучительную ухмылку мумии. Одно ухо висело на нитке засохшей плоти, и даже когда Смитбек наблюдал, оно упало на землю с мягким стуком. Одна из рук шимпанзе держала восковой плод; другой схватился за живот, словно от боли. Только глаза-бусинки выглядели свежими, и они смотрели на Смитбека с маниакальной интенсивностью.
  
  Смитбек почувствовал, как его сердце забилось чаще. В конце концов, Ленг был систематиком, коллекционером и членом лицея. Была ли у него, как и у Макфаддена и остальных, тоже есть коллекция, так называемый кабинет раритетов? Был ли этот сгнивший шимпанзе частью его коллекции?
  
  Он снова испытал момент нерешительности. Должен ли он уйти сейчас?
  
  Сделав шаг назад от шимпанзе, он посмотрел вниз по лестнице. Света не было, за исключением того, что немного просачивалось из-за прибитых досок и деревянных ставен. Постепенно он начал различать смутные очертания чего-то, что напоминало холл для приемов с паркетным дубовым полом. На нем лежали экзотические шкуры зебры, льва, тигра, орикса, пумы. Вокруг было несколько темных предметов, также задрапированных белыми простынями. Обшитые панелями стены были увешаны старыми шкафами с гофрированными стеклянными дверцами. На них стояло несколько темных предметов в витринах, под каждым из которых была прикреплена медная пластина.
  
  Да, это была коллекция - коллекция Еноха Ленга.
  
  Смитбек встал, схватившись за верхнюю ручку перил. Несмотря на то, что казалось, что в доме ничего не трогали в течение ста лет, он глубоко нутром чувствовал, что дом не пустовал все это время. Это выглядело каким-то образом ухоженным. Это указывало на присутствие смотрителя. Он должен развернуться и уйти.
  
  Но молчание было глубоким, и он заколебался. Представленные ниже коллекции заслуживают беглого ознакомления. Интерьер этого дома и его коллекции сыграют большую роль в его статье. Он спускался на мгновение, на мгновение, чтобы посмотреть, что лежит под простынями. Он сделал осторожный шаг, затем еще один… а потом он услышал позади себя мягкий щелчок. Он обернулся, сердце колотилось.
  
  Сначала все выглядело иначе. А потом он понял, что дверь, из которой он вошел в коридор, должно быть, закрылась. Он вздохнул с облегчением: порыв ветра ворвался в разбитое окно и толкнул дверь.
  
  Он продолжил спускаться по широкой мраморной лестнице, держась за перила. Внизу он остановился, прищурившись, вглядываясь в еще более явную тьму. Здесь запах гнили и разложения казался сильнее.
  
  Его взгляд сфокусировался на предмете в центре зала. Одна из простыней настолько разложилась, что уже упала с предмета, который накрывала. В темноте это выглядело странно, уродливо. Смитбек сделал шаг вперед, пристально всматриваясь - и внезапно он понял, что это было: конный образец небольшого хищного динозавра. Но этот динозавр был необычайно хорошо сохранился: окаменевшая плоть все еще прилипала к костям, некоторым окаменелым внутренним органам и даже огромным кускам окаменелой кожи. Кожу покрывали безошибочные очертания перьев.
  
  Смитбек стоял, ошеломленный. Это был поразительный образец, бесценный для науки. Недавние ученые предположили, что некоторые динозавры, даже T. Rex, могли иметь покрытие из перьев. Вот доказательство. Он взглянул вниз: на латунной этикетке было написано: « Неизвестный целораптор из Ред-Дир-Ривер, Альберта, Канада».
  
  Смитбек обратил свое внимание на шкафы, его взгляд упал на серию человеческих черепов. Он подошел ближе. На маленькой латунной этикетке под ними было написано: Серия Hominidae из пещеры Сварткопье, Южная Африка. Смитбек не мог поверить своим глазам. Он достаточно знал об окаменелостях гоминидов, чтобы понимать, что они чрезвычайно редки. Эта дюжина черепов были одними из самых полных, которые он когда-либо видел. Они произведут революцию в исследованиях гоминидов.
  
  Его взгляд поймал блеск из следующего шкафа. Он подошел к этому. Он был заполнен драгоценными камнями, и его взгляд упал на большой зеленый ограненный камень размером с яйцо малиновки. На этикетке ниже было написано: « Бриллиант», безупречный образец из Новотней Терра, Сибирь, весом 216 карат, считается единственным существующим зеленым бриллиантом. Рядом, в особенно большом футляре, лежали огромные звездчатые рубины, сапфиры и более экзотические камни с названиями, которые он едва мог произнести, мигая в темных нишах, - драгоценные камни, не уступающие лучшим в Нью-Йоркском музее. Похоже, они получили звездные счета среди других экспонатов. На соседней полке лежала серия золотых кристаллов, идеально красивых, кружевных, как иней, а один размером с грейпфрут. Ниже лежали ряды тектитов, в основном черных деформированных предметов, но некоторые с красивой темно-зеленой или фиолетовой окраской.
  
  Смитбек отступил на шаг, его мысли боролись с богатством и разнообразием изображения. Подумать только, все это простояло здесь, в этом разрушенном доме, сто лет ... Он отвернулся и, импульсивно, протянул руку и стянул простыню с маленького экземпляра позади него. Простыня растворилась, и его взору предстало странное чучело животного: большое, похожее на тапочку, млекопитающее с огромной мордой, мощными передними лапами, выпуклой головой и изогнутыми бивнями. Ничего подобного он никогда раньше не видел; урод. Он наклонился, чтобы разглядеть тусклую этикетку: единственный известный экземпляр Tusked Megalopedus, описанный Плинием, считался фантастическим, пока этот образец не был застрелен в Бельгийском Конго английским исследователем полковником сэром Генри Ф. Мортоном в 1869 году.
  
  « Господи , - подумал Смитбек , - неужели это правда? Крупное млекопитающее, совершенно неизвестное науке? Или это была подделка? Вдруг ему пришла в голову мысль: неужели все это фейки? Но когда он огляделся, он понял, что это не так. Ленг не стал бы коллекционировать подделки, и даже в тусклом свете он мог видеть, что они настоящие. Это было реально. И если остальные коллекции в доме были такими, они составляли, возможно, величайшую коллекцию естествознания в мире. Это был не просто кабинет раритетов. Было слишком темно, чтобы делать записи, но Смитбек знал, что записи ему не понадобятся: то, что он видел, навсегда запечатлелось в его сознании.
  
  Лишь однажды в жизни репортеру рассказывали такую ​​историю.
  
  Он отдернул еще одну простыню, и его встретил массивный, торчащий из окаменелостей скелет пещерного медведя с коротким лицом, охваченный тихим ревом, его черные зубы были похожи на кинжалы. Выгравированная латунная этикетка на дубовой подставке указала, что она была извлечена из карьерных ям Куц-Каньон в Нью-Мексико.
  
  Он прошептал через приемную на своих ногах в чулках, стягивая дополнительные простыни, обнажая целый ряд плейстоценовых млекопитающих - каждое из них - великолепный образец столь же прекрасного или более прекрасного, чем любой в музее, - заканчивая серией скелетов неандертальцев, прекрасно сохранившихся. у некоторых оружие, инструменты, а у одного - какое-то ожерелье из зубов.
  
  Взглянув в сторону, он заметил мраморный сводчатый проход, ведущий в комнату за ним. В центре комнаты стоял огромный изрытый метеорит, не менее восьми футов в диаметре, окруженный рядами дополнительных шкафов.
  
  Он был рубинового цвета.
  
  Это было почти невероятно.
  
  Он отвернулся, обратив внимание на предметы, расположенные на полках из красного дерева на ближайшей стене. Причудливые маски, кремневые наконечники для копий, череп, инкрустированный бирюзой, украшенные драгоценностями ножи, жабы в банках, тысячи бабочек под стеклом - все было организовано с предельным вниманием к систематике и классификации.
  
  Он заметил, что светильники не были электрическими. Это были газовые, у каждого из которых была небольшая трубка, ведущая в мантию, покрытую абажуром из хрусталя. Это было невероятно. Это должен был быть дом Ленга в том виде, в каком он его оставил. Как будто он вышел из дома, заколотил его и ушел ...
  
  Смитбек остановился, его волнение внезапно утихло. Очевидно, после смерти Ленга дом не оставался таким нетронутым. Должен быть смотритель, который приходил регулярно. Кто-то заклеил окна оловом и задрапировал коллекции. Ощущение, что дом не пустой, что кто-то еще там, снова охватило его.
  
  Тишина; бдительные экспонаты и гротескные образцы; непреодолимая тьма, которая лежала в углах комнаты - и, что более всего, усиливающееся зловоние гнили - вызывала растущее беспокойство, которое нельзя было отрицать. Он невольно вздрогнул. Что он делает? Здесь уже было достаточно Пулитцера. У него была история: теперь будь умным и убирайся к черту.
  
  Он повернулся и быстро поднялся по лестнице, минуя шимпанзе и картины - а затем остановился. Все двери в холле были закрыты, и в нем было еще темнее, чем было несколько минут назад. Он понял, что забыл, через какую дверь он прошел. Он вспомнил, что это было в самом конце зала. Он подошел к наиболее вероятному, попробовал ручку и, к своему удивлению, обнаружил, что она заперта. «Наверное, неправильно угадал», - подумал он, переходя к следующему.
  
  Это тоже было заперто.
  
  С нарастающим чувством тревоги он попытался открыть дверь с другой стороны. Он тоже был заперт. Так было и следующее, и следующее. По спине пробежал холодок, и он попробовал все остальное - все, все, надежно запертое.
  
  Смитбек стоял в темном коридоре, пытаясь сдержать внезапную панику, которая грозила парализовать его конечности.
  
  Он был заперт.
  
  ЧЕТЫРЕ
  
  Безымянный круизер Кастера подъехал с УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНЫМ визгом резины перед входом службы безопасности музея, пять патрульных машин скользили вокруг него, завывали сирены, световые полосы отбрасывали красные и белые полосы на фасад в стиле романского возрождения. Он выкатился из патрульной машины и решительно зашагал вверх по каменным ступеням, следуя за ним синим морем.
  
  На импровизированной встрече с его ведущими сыщиками, а затем во время поездки за город до музея теория, поразившая его, как гром среди ясного неба, превратилась в твердое и непоколебимое убеждение. «Сюрприз и скорость - вот что нужно в этом случае», - подумал он, глядя на огромную груду гранита. Бей их сильно и быстро, заставляй шататься - так всегда говорил его инструктор в Полицейской академии. Это был хороший совет. Комиссар требовал действий. И это был бой в лице капитана Шервуда Кастера, который он собирался получить.
  
  В дверях стоял охранник музея, в его очках отражались полицейские огни. Он выглядел сбитым с толку. Несколько других охранников подходили к нему сзади, глядя вниз по ступенькам, выглядя столь же озадаченными. Несколько туристов подходили к Музей-драйв, болтали фотоаппараты и держали путеводители. Они остановились, когда увидели скопление полицейских машин. После короткой беседы группа развернулась и направилась обратно к ближайшему входу в метро.
  
  Кастер не удосужился показать хряку свой значок. «Капитан Кастер, седьмой участок», - произнес он. «Бревет к убийству».
  
  Охранник болезненно сглотнул. «Да, капитан?»
  
  «Начальник службы безопасности музея здесь?»
  
  "Да сэр."
  
  «Приведи его сюда. Сразу."
  
  Охранники сновали вокруг, и через пять минут появился высокий мужчина в коричневом костюме с черными волосами, зачесанными назад и немного излишне жирными. «Он неприятный на вид парень, - подумал Кастер. но тогда было так много людей в частной охране. Недостаточно хорош, чтобы присоединиться к реальной силе.
  
  Мужчина протянул руку, и Кастер неохотно ее взял. «Джек Манетти, директор службы безопасности. Что я могу сделать для вас, офицеры? »
  
  Не говоря ни слова, Кастер показал тисненый, подписанный и нотариально заверенный судебный ордер, который ему удалось выдать в рекордно короткие сроки. Директор службы безопасности взял его, прочитал и вернул Кастеру.
  
  «Это очень необычно. Могу я спросить, что случилось? »
  
  «Мы скоро перейдем к деталям», - ответил Кастер. «На данный момент это все, что вам нужно знать. Моим людям понадобится неограниченный доступ к музею. Я собираюсь потребовать оборудовать комнату для допросов для допроса избранного персонала. Мы будем работать так быстро, как только сможем, и все будет гладко - при условии сотрудничества с Музеем ». Он помолчал, заложил руки за спину, властно огляделся. «Вы, конечно, понимаете, что мы имеем право конфисковать любые предметы, которые, по нашему мнению, имеют отношение к делу». Он не был уверен, что означает слово « немецкий» , но судья использовал его в ордере, и это звучало хорошо.
  
  «Но это невозможно, время почти закрывается. Разве это не может подождать до завтра? »
  
  «Правосудие не ждет, мистер Манетти. Мне нужен полный список сотрудников музея. Мы выделим тех, кого хотим допросить. Если некоторые сотрудники ушли домой раньше, их нужно будет снова вызвать. Мне очень жаль, но музей просто должен доставить неудобства ».
  
  «Но это неслыханно. Мне нужно будет уточнить у директора музея ...
  
  "Вы делаете это. Собственно, пойдем к нему лично. Я хочу убедиться, что мы ясны, ясны, как кристалл, по всем вопросам порядка, чтобы, когда наше расследование начнется, нас не доставят неудобств или задержек. Понял?"
  
  Манетти кивнул, на его лице отразилось недовольство. «Хорошо, - подумал Кастер: чем больше все будут расстроены и взволнованы, тем быстрее он сможет избавиться от убийцы». Заставьте их гадать, не дайте им времени подумать. Он был в восторге.
  
  Он повернулся. - Лейтенант-детектив Каннелл, возьмите трех офицеров и пусть эти джентльмены проводят вас к служебному входу. Я хочу, чтобы всех, кто покидает помещение, опознали и проверили по личным документам. Получите номера телефонов, сотовые номера и адреса. Я хочу, чтобы при необходимости в любой момент перезвонили всем, кто доступен ».
  
  "Да сэр."
  
  «Лейтенант-детектив Пайлз, вы пойдете со мной».
  
  "Да сэр."
  
  Кастер строго посмотрел на Манетти. «Покажи нам дорогу в офис доктора Коллопи. У нас есть дела, которые нужно обсудить ».
  
  «Следуй за мной», - сказал директор службы безопасности еще более несчастно.
  
  Кастер сделал знак остальным своим людям, и они последовали за ним через громадные гулкие залы, поднялись на несколько этажей в гигантском лифте и прошли по еще большему количеству залов, заполненных выставками - Господи, в этом месте было больше, чем его доля странного дерьма - пока наконец они подошли к большой обшитой панелями двери, ведущей в еще более обшитый панелями кабинет. Дверь была приоткрыта, а за столом за столом сидела невысокая женщина. Она встала при их приближении.
  
  «Мы здесь, чтобы увидеть доктора Коллопи», - сказал Кастер, оглядываясь по сторонам и недоумевая, почему у секретарши такой шикарный кабинет.
  
  «Мне очень жаль, сэр», - сказала женщина. «Доктор. Коллопи здесь нет.
  
  "Он не?" - хором сказали Кастер и Манетти.
  
  Секретарша встревоженно покачала головой. «Он не вернулся с обеда. Сказал, что ему нужно позаботиться о каком-то важном деле.
  
  «Но обед был несколько часов назад, - сказал Кастер. «Есть ли какой-нибудь способ связаться с ним?»
  
  «Вот его личный мобильный телефон», - сказал секретарь.
  
  «Набери это». Кастер повернулся к Манетти. «А ты, позови кого-нибудь из других высших руководителей. Посмотрим, знают ли они, где находится этот Коллопи.
  
  Манетти перешел к другому столу, взял телефон. В большом офисе воцарилась тишина, за исключением гудка набираемых номеров. Кастер огляделся. Пространство было обшито панелями из очень темного дерева и было забито мрачными картинами, написанными маслом, и устрашающими на вид дисплеями, припаркованными за стеклянными шкафами. Господи, это было похоже на дом ужасов.
  
  «Сотовый телефон выключен, сэр», - сказала секретарь.
  
  Кастер покачал головой. «Разве вы не можете позвонить по другому номеру? Например, его дом?
  
  Секретарь и Манетти обменялись взглядами. «Нам не положено туда звонить», - сказала она, выглядя еще более взволнованной.
  
  «Меня не волнует, что ты должен делать. Это срочное дело полиции. Позвони ему домой.
  
  Секретарша открыла ящик стола, порылась в пачке учетных карточек и вытащила одну. Мгновение она смотрела на него, прикрывая его от взглядов Кастера и Манетти. Затем она вернула карту, заперла ящик и набрала номер.
  
  «Никто не берет трубку», - сказала она через мгновение.
  
  «Продолжай звонить».
  
  Прошло полминуты. Наконец, секретарь положила телефон на подставку. «Нет ответа».
  
  Кастер закатил глаза. «Хорошо, послушай. Мы не можем больше тратить время. У нас есть веские основания полагать, что ключ к серийному убийце, известному как Хирург, - возможно, даже к самому убийце - будет найден здесь, в Музее. Время имеет существенное значение. Я собираюсь лично контролировать тщательный поиск в архивах. Лейтенант-детектив Пайлз будет отвечать за допрос некоторых сотрудников.
  
  Манетти молчал.
  
  «Я думаю, что при сотрудничестве музея мы сможем справиться с этим к полуночи, если не раньше. Нам понадобится комната для допросов. Нам потребуется питание для нашего записывающего оборудования, звукорежиссер и электрик. Я буду требовать от каждого удостоверения личности и постоянного доступа к личным файлам ».
  
  «Кого из сотрудников вы собираетесь спрашивать?» - спросил Манетти.
  
  «Мы определим это по файлам».
  
  «У нас две тысячи пятьсот сотрудников».
  
  Это временно сбило Кастера с ног. Двадцать пятьсот человек, чтобы управлять музеем? Какая программа социального обеспечения. Он вздохнул, тщательно меняя черты лица. «Мы с этим разберемся. Для начала нам нужно опросить, посмотрим… ночных сторожей, которые могли заметить какие-то необычные приходы или уходы. И тот археолог, который раскопал те скелеты, нашел остальные на Дойерс-стрит и ...
  
  «Нора Келли».
  
  "Верно."
  
  - Полагаю, полиция уже разговаривала с ней.
  
  «Итак, мы поговорим с ней снова. И мы хотим поговорить с главой службы безопасности - то есть с вами - о ваших мерах безопасности в архивах и других местах. Я хочу допросить всех, кто связан с Архивом и обнаружением ... эээ ... тела мистера Пака. Как это для начала? " Он быстро и искусственно улыбнулся.
  
  Наступила тишина.
  
  «А теперь направь меня в архив, пожалуйста».
  
  Какое-то мгновение Манетти просто смотрел на него, как будто ситуация была за пределами его понимания.
  
  «Направьте меня в архив, мистер Манетти, и сделайте это сейчас, пожалуйста».
  
  Манетти моргнул. «Очень хорошо, капитан. Если вы последуете за мной.
  
  Когда они шли по легендарным залам в сопровождении полицейских и администраторов, Кастер почувствовал огромное волнение от его вновь обретенной уверенности в себе. Он наконец открыл свое истинное призвание. Убийство было тем местом, где он должен был быть все это время. Было очевидно, что он был прирожденным; он умел работать. Его поручили вести это дело не случайно. Это была судьба.
  
  ПЯТЬ
  
  Смитбэк стоял в темном зале, изо всех сил пытаясь сдержать свой страх. Его проблемой здесь был страх, а не запертые двери. Ясно, что хотя бы один из них должен быть разблокирован: он только что прошел через это.
  
  Как можно более осознанно, он пошел по коридору еще раз, пробуя все двери, на этот раз тряся сильнее, даже ценой шуметь, толкая косяки, чтобы убедиться, что они просто не застряли. Но нет, это было не его воображение. Все они были надежно заперты.
  
  Неужели кто-то запер за ним дверь? Но это было невозможно: комната была пуста. Порыв ветра закрыл ее. Он покачал головой, безуспешно пытаясь развлечься в собственной паранойе.
  
  Он решил, что двери должны автоматически закрываться при закрытии. Может быть, это была особенность старых домов вроде этого. Нет проблем: он найдет другой выход из дома. Внизу, через холл для приемов и через окно или дверь первого этажа. Возможно, из-за двери porte-cochère, которая выглядела как действующая - на самом деле, вероятно, это была та самая дверь, которой пользовался смотритель. При этой мысли его охватило облегчение. Было бы проще; это избавит его от необходимости снова спускаться по внешней стене.
  
  Все, что ему нужно было сделать, это найти путь к нему через темный дом.
  
  Он стоял в холле, ожидая, когда его сердцебиение замедлится. Место было таким тихим, таким необычно тихим, что его уши насторожились на малейший звук. Молчание, сказал он себе, было хорошим знаком. Хранителя поблизости не было. Он, наверное, приходил не чаще раза в неделю; а может быть, только раз в год, учитывая всю пыль на месте. У Смитбека было все время на свете.
  
  Чувствуя себя немного смущенным, он вернулся к началу лестницы и посмотрел вниз. Дверь кареты, как ему показалось, должна быть слева, где-то за приемной. Он спустился по лестнице и осторожно остановился внизу, снова всматриваясь в странные бесконечные дисплеи. Тем не менее, ни звука. Место было явно безлюдным.
  
  Он вспомнил теорию Пендергаста. Что делать , если Ленг действительно был успешно ...?
  
  Смитбек заставил себя громко рассмеяться. О чем, черт возьми, он думал? Никто не мог прожить 150 лет. Тьма, тишина, таинственные коллекции приближались к нему.
  
  Он сделал паузу, подводя итоги. От холла налево уходил проход, в том, что, по его мнению, было правильным направлением. Он лежал в полной темноте, но казался самым многообещающим. Он должен был подумать принести чертов фонарик. Неважно: он попробует это первым.
  
  Осторожно ступая, избегая витрин и закрытых предметов, он прошел через холл в боковой проход. Его зрачки отказывались расширяться дальше, коридор оставался черным как смоль, тьма была почти ощутимой вокруг него. Он порылся в кармане и нашел коробку спичек, которую подобрал у Камня Бларни. Он зажег одну, и в неподвижном воздухе неприятно громко скрежетала и вспыхивала спичка.
  
  В мерцающем свете открывался проход, ведущий в другую большую комнату, также заставленную деревянными шкафами. Он сделал несколько шагов вперед, пока не погас огонь спички. Затем он прошел, насколько осмеливался, в темноту, ощупал рукой, нашел дверной косяк комнаты и снова вытащил себя вперед. Оказавшись внутри, он зажег еще одну спичку.
  
  Это была другая коллекция: ряды и ряды образцов в банках с формальдегидом. Он мельком увидел ряды гигантских глазных яблок в банках - глазных яблок кита? Стараясь не тратить впустую свет, он поспешил вперед, споткнувшись о большой стеклянный иробоам на мраморном постаменте, наполненный чем-то вроде огромного парящего мешка. Когда он поднялся на ноги и зажег еще одну спичку, он мельком увидел этикетку: живот мамонта, содержащий его последнюю трапезу, из ледяных полей Сибири ...
  
  Он быстро пошел дальше, как можно быстрее проходя между рядами шкафов, пока не подошел к единственной деревянной двери, потрепанной и покрытой шрамами. Внезапно возникла острая боль, когда спичка обожгла его пальцы. Выругавшись, он уронил его, затем зажег еще один. В новой вспышке света он открыл дверь. Она вела в огромную кухню, выложенную бело-черной плиткой. В одной стене был глубокий каменный камин. В остальной части комнаты преобладала огромная железная печь, ряд печей и несколько длинных столов с раковинами из мыльного камня. Десятки горшков из зеленоватой меди были подвешены к потолочным крючкам. Все выглядело разложившимся, покрытым толстым слоем пыли, паутины и мышиного помета. Это был тупик.
  
  Дом был огромным. Матчи не будут длиться вечно. Что он будет делать, когда они закончатся?
  
  «Возьми себя в руки, Смитбек, - сказал он себе. Понятно, что на этой кухне уже сто лет никто не готовил. В доме никто не жил. О чем он беспокоился?
  
  Полагаясь на память, не зажигая больше спичек, он вернулся в большую комнату, ощупывая стеклянные витрины. В какой-то момент он почувствовал, как его плечо задело что-то. Секундой позже у его ног раздался ужасный грохот, и внезапно оттуда раздалась резкая вонь формальдегида. Он с напряженными нервами ждал, пока стихнет эхо. Он приготовился зажечь спичку, подумал - легковоспламеняется ли формальдегид? Лучше не экспериментировать сейчас. Он сделал шаг, и его нога в чулке задела что-то большое, влажное и податливое. Образец в банке. Он осторожно обошел его.
  
  Были и другие двери в коридоре за ним. Он пробовал их по одному. Но сначала он остановился, чтобы снять носки, пропитанные формальдегидом. Затем, войдя в коридор, он рискнул еще одной спичкой. Он видел четыре двери, две в левой стене, две справа.
  
  Он открыл ближайший и обнаружил старую, облицованную цинком ванную комнату. Посреди выложенного плиткой пола сидел оскаленный череп аллозавра. Вторая дверь выходила в большую уборную, полную чучел птиц; третий, еще один шкаф, полный чучел ящериц. Четвертая открывалась в буфетную, стены ее были в трещинах и шрамах, испещренные узорами плесени.
  
  Спичка погасла, и Смитбек стоял в окутывающей темноте. Он мог слышать звук собственного хриплого дыхания. Пощупал в спичечной коробке, пересчитал пальцами: осталось шесть. Он сопротивлялся - на этот раз менее успешно - царапающей панике, которая угрожала охватить его. Раньше он бывал в трудных ситуациях, более сложных, чем это. Это пустой дом. Просто найди выход.
  
  Он вернулся в зал для приемов и его закрытые коллекции. Возможность снова видеть, какой бы слабой она ни была, немного успокаивала его - в абсолютной темноте было что-то ужасающее. Он снова оглядел поразительные коллекции, но все, что он чувствовал сейчас, было нарастающим страхом. Зловонный запах здесь был сильнее: тошнотворно-сладкий запах разложения, чего-то, что по праву принадлежало под несколькими футами земли ...
  
  Смитбек сделал серию глубоких успокаивающих вдохов. Толстые слои нетронутой пыли на полу доказывали, что это место было безлюдно; что даже сторож, если он был, почти никогда не приходил.
  
  Он снова огляделся, глаза широко против слабого света. На противоположной стороне зала, теневая аркая вела в то, что выглядело как большая комната. Он шел по коридору, босые ноги обивки по паркету, и прошел под аркой. Стены запредельного комнаты были отделаны темным деревом, поднимаясь на кессонные потолки. Этот номер тоже был наполнен дисплеями: некоторые окутан, другой поднятым на постаментах или якорях. Но сами дисплеи были совершенно отличается от того, что он видел раньше. Он сделал шаг вперед, оглядываясь по сторонам, озадаченно смешиваясь с острым чувством трепета. Были большие Пароходы стволы, некоторые со стеклянными сторонами, связанными с тяжелыми кожаными ремнями; оцинкованные контейнеры, как антикварные молочных бидоны, их крышки шипованных с тяжелыми болтами; странно форма, негабаритный деревянный ящик, с медными картонными кругами, вырезанным из его сверху и по бокам; гроб образный ящик, пронзенное полдюжины мечей. На стенах висели веревки, струны гниют платков привязанные конца в конец; смирительные рубашки, кандалы, цепи, манжеты различных размеров. Это было необъяснимо, жуткое дисплей, выполненное более поколебал его отсутствие связи с тем, что он видел раньше.
  
  Смитбек прокрался в центр комнаты, держась подальше от темных углов. Он решил, что перед домом будет прямо. Другая сторона дома оказалась тупиком; наверняка ему так повезет больше. Если нужно, он выбьет входную дверь.
  
  В дальнем конце комнаты был еще один коридор, ведущий в темноту. Он осторожно вошел в нее, ощупывая дорогу вдоль одной из стен, двигая ногами вперед маленькими неуверенными шагами. В слабом свете он увидел, что коридор заканчивается другой комнатой, гораздо меньшей и более интимной, чем те, через которые он проходил раньше. Образцов здесь было меньше - всего несколько шкафов, заполненных ракушками, и несколько скелетов дельфинов. Казалось, когда-то это была гостиная или какая-то гостиная. Или, может быть - и при этой мысли в нем зародилась новая надежда - вход?
  
  Единственное освещение исходило от единственного укола света в дальней стене, который пропускал тонкий, как карандаш, луч света через пыльный воздух. Крошечная дыра в одном из заколоченных окон. С огромным облегчением он быстро пересек комнату и начал ощупывать стену пальцами. Здесь была тяжелая дубовая дверь. Надежда, которая зарождалась в нем, становилась все сильнее. Его пальцы упали на мраморную дверную ручку, огромную и ужасно холодную в руках. Он нетерпеливо схватил его, повернулся.
  
  Ручка не сдвинулась с места.
  
  С отчаянной силой он попытался снова. Не повезло.
  
  Он отступил назад и со стоном отчаяния ощупал край двери руками в поисках засова, замка, чего угодно. Вернулось непреодолимое чувство страха.
  
  Теперь, не обращая внимания на шум, он бросился к двери один, два раза, бросаясь на нее всем своим весом, отчаянно пытаясь сломать ее. Глухие удары эхом разнеслись по комнате и по коридору. Когда дверь все еще отказывалась открываться, он остановился и прислонился к ней, задыхаясь от паники.
  
  Когда последние эхо затихли, что-то пошевелилось из глубины черноты в дальнем углу комнаты. Заговорил голос, низкий и сухой, как пыль мумии.
  
  «Дорогой мой, уезжаете так скоро? Вы только что приехали ».
  
  ШЕСТЬ
  
  Кастер прорвался сквозь дверь архива и опустился посреди прохода, положив руки на бедра. Он слышал топот тяжелых обутых ног, когда его офицеры рассыпались веером позади него. «Быстрый и яростный, - напомнил он себе. Не давайте им времени подумать. Он наблюдал - с более чем небольшим удовлетворением - испуг двух сотрудников, вскочивших при виде дюжины офицеров в форме, надвигающихся на них.
  
  «Это место подлежит обыску», - рявкнул Кастер. Нойес, выйдя из тени Кастера, поднял ордер лишним жестом. Кастер с одобрением отметил, что Нойес злобно смотрит на архивистов почти так же злобно, как и на себя.
  
  «Но, капитан, - услышал он протест Манетти, - здесь уже произведен обыск. Сразу после того, как тело Пака было найдено, у полиции Нью-Йорка были бригады криминалистов, собаки, сканеры отпечатков пальцев, фотографы и…
  
  «Я видел отчет, Манетти. Но это было тогда. Это - сейчас. У нас есть новые доказательства, важные доказательства ». Кастер нетерпеливо огляделся. «Ради всего святого, давайте немного света!»
  
  Один из посохов подпрыгнул и, проведя рукой по огромному скоплению древних переключателей, включил группу огней внутри.
  
  «Это лучшее, что вы можете сделать? Здесь темно, как в могиле.
  
  "Да сэр."
  
  "Все в порядке." Кастер повернулся к своим детективам. "Ты знаешь что делать. Вяжите ряд за рядом, полку за полкой. Не оставляйте камня на камне ».
  
  Наступила пауза.
  
  "Хорошо? Беритесь за дело, господа! »
  
  Мужчины обменялись короткими неуверенными взглядами. Но без вопросов они послушно рассыпались по стопкам. В мгновение ока они исчезли, как вода, впитавшаяся в губку, оставив Манетти, Кастера и двух напуганных сотрудников наедине у справочного стола. Звуки ударов, ударов и дребезжания начали эхом отражаться от стопок, когда люди Кастера начали снимать вещи с полок. Это был приятный звук, звук прогресса.
  
  «Присаживайся, Манетти», - сказал Кастер, теперь не в силах полностью избавиться от снисходительности в голосе. "Давай поговорим."
  
  Манетти огляделся, не увидел свободных стульев и остался стоять.
  
  "Хорошо." Кастер достал записную книжку в кожаном переплете и золотую ручку, купленные в Macy's сразу после того, как комиссар дал ему новое задание, и приготовился делать записи. «Итак, что у нас есть в этих архивах? Куча бумаг? Газеты? Старое меню на вынос? Какие?"
  
  Манетти вздохнул. «В архивах есть документы, а также образцы, не считающиеся достаточно важными для основных коллекций. Эти материалы доступны историкам и другим людям с профессиональным интересом. Это зона с низким уровнем безопасности ».
  
  «Низкая безопасность - это правильно, - ответил Кастер. - Достаточно низко, чтобы поднять задницу этого человека Пака на проклятом окаменелом роге. Так где хранятся ценные вещи? »
  
  «То, что не входит в общую коллекцию, хранится в Зоне безопасности, месте с отдельной системой безопасности».
  
  «А как насчет входа в эти архивы и всего такого?»
  
  «Есть бортовой журнал».
  
  "Где книга?"
  
  Манетти кивнул огромной книге на столе. «Это было сделано для полиции после смерти Пака».
  
  «А что он записывает?»
  
  «Все, кто входит или выходит из зоны архивов. Но полиция уже заметила, что некоторые из последних страниц были стерты ...
  
  "Все? Персонал, а также приглашенные исследователи? »
  
  "Все. Но-"
  
  Кастер повернулся к Нойесу, затем указал на книгу. «Сумка».
  
  Манетти быстро взглянул на него. «Это собственность музея».
  
  "Это было. Теперь это доказательства ».
  
  «Но вы уже взяли все важные доказательства, такие как пишущая машинка, на которой были написаны эти записи, и…»
  
  «Когда мы здесь закончим, ты получишь расписку за все». «Если вы спросите вежливо, - подумал про себя Кастер. «Итак, что у нас здесь?» - повторил он.
  
  «Мертвые файлы, в основном, из других отделов музея. Документы исторической ценности, служебные записки, письма, отчеты. Все, кроме личных дел и некоторых ведомственных файлов. Музей, естественно, все сохраняет как общественное учреждение ».
  
  «А что насчет того письма, найденного здесь? О том, что писали в газетах с описанием тех убийств. Как это было найдено? »
  
  «Вам придется спросить специального агента Пендергаста, который нашел его вместе с Норой Келли. Он нашел его спрятанным в какой-то коробке. Кажется, он сделан из слоновьей ноги.
  
  Опять Нора Келли. Кастер сделал мысленную заметку, чтобы сам допросить ее, как только он здесь закончил. Она была бы его главным подозреваемым, если бы он подумал, что она способна поднять крупного мужчину на рог динозавра. Может, у нее были сообщники.
  
  Кастер сделал несколько заметок. «За последний месяц здесь что-нибудь переезжали или вывозили?»
  
  «Возможно, в коллекцию были внесены какие-то обычные пополнения. Я считаю, что примерно раз в месяц сюда присылают мертвые файлы ». Манетти замолчал. «И после того, как письмо было обнаружено, оно и все связанные с ним документы были отправлены наверх для кураторства. Наряду с другим материалом ».
  
  Кастер кивнул. - И Коллопи заказал это, не так ли?
  
  «На самом деле, я считаю, что это было сделано по приказу вице-президента и главного юрисконсульта музея Роджера Брисбена».
  
  Брисбен: он тоже слышал это имя раньше. Кастер сделал еще одну заметку. «А из чего именно состояли соответствующие документы?»
  
  "Я не знаю. Спросите мистера Брисбена.
  
  Кастер повернулся к двум сотрудникам музея за столом. «Этот парень, Брисбен. Вы часто его здесь видите?
  
  «Совсем недавно, - сказал один из них.
  
  «Что он делал?»
  
  Мужчина пожал плечами. «Просто задаю много вопросов, вот и все».
  
  «Какие вопросы?»
  
  «Вопросы о Норе Келли, том парне из ФБР… Он хотел знать, на что они смотрели, куда они пошли и тому подобное. И какой-то журналист. Он хотел знать, был ли здесь журналист. Я не могу
  
  Помни имя."
  
  "Смитбрик?"
  
  «Нет, но что-то в этом роде».
  
  Кастер взял свой блокнот, пролистал его. Вот оно что. «Уильям Смитбек, младший».
  
  "Вот и все."
  
  Кастер кивнул. «Как насчет этого агента Пендергаста? Кто-нибудь из вас его видел?
  
  Двое обменялись взглядами. «Всего один раз», - сказал первый мужчина.
  
  «Нора Келли?»
  
  «Ага», - сказал тот же мужчина: молодой парень с такими короткими волосами, что выглядел почти лысым.
  
  Кастер повернулся к нему. «Вы знали Пака?»
  
  Мужчина кивнул.
  
  "Ваше имя?"
  
  "Оскар. Оскар Гиббс. Я был его помощником ».
  
  «Гиббс, были ли у Пака враги?»
  
  Кастер заметил, что двое мужчин обменялись еще одним взглядом, на этот раз более значительным.
  
  «Ну…» Гиббс заколебался, затем начал снова. «Однажды сюда приехал Брисбен и по-настоящему поразил мистера Пака. Кричать и кричать, угрожая похоронить его, чтобы его уволили ».
  
  "Это правильно? Почему?"
  
  «Что-то насчет утечки г-ном Паком вредоносной информации, несоблюдения прав на интеллектуальную собственность музея. Такие вещи. Я думаю, он был зол, потому что отдел кадров не поддержал его рекомендацию уволить мистера Пака. Сказал, что он не расстался с ним, не очень-то давно. Это действительно все, что я помню ».
  
  "Когда именно это было?"
  
  Гиббс на мгновение задумался. "Давайте посмотрим. Это было бы тринадцатое. Нет, двенадцатый. Двенадцатого октября ».
  
  Кастер снова взял блокнот и сделал еще одну запись, на этот раз более длинную. Он услышал сокрушительный грохот из недр Архивов; крик; затем продолжительный рвущий звук. Он испытал теплое чувство удовлетворения. Когда он закончит, в слоновьих лапах больше не будет букв. Он снова обратил внимание на Гиббса.
  
  «Есть еще враги?»
  
  "Нет. По правде говоря, мистер Пак был одним из самых милых людей во всем музее. Было большим шоком увидеть, как Брисбен обрушился на него вот так ».
  
  «Этот Брисбен непопулярный парень, - подумал Кастер. Он повернулся к Нойесу. - Приведи для меня этого человека из Брисбена, ладно? Я хочу поговорить с ним ».
  
  Нойес двинулся к стойке регистрации как раз в тот момент, когда дверь Архивов распахнулась. Кастер обернулся и увидел человека, одетого в смокинг, с кривым галстуком и блестящими волосами, падающими на возмущенное лицо.
  
  "Что, черт возьми, здесь происходит?" - крикнул мужчина в сторону Кастера. «Вы просто не можете вот так ворваться сюда, перевернув все с ног на голову. Дайте мне посмотреть ваш ордер! "
  
  Нойес начал искать ордер, но Кастер удержал его единственной рукой. На самом деле было поразительно, насколько устойчивой была его рука, насколько спокойным и собранным он был во время всего этого, поворотного момента всей его карьеры. «А ты кто такой?» - спросил он самым холодным голосом.
  
  «Роджер С. Брисбен III. Первый вице-президент и главный юрисконсульт музея ».
  
  Кастер кивнул. «Ах, мистер Брисбен. Ты как раз тот человек, которого я хотела видеть ».
  
  СЕМЬ
  
  Смитбек заморозил, глядя на бассейн тьмы, который находился в дальнем углу комнаты. "Кто это?" он наконец сумел каркнуть.
  
  Ответа не последовало.
  
  «Вы смотритель?» Он натянуто рассмеялся. "Ты можешь в это поверить? Я заперся.
  
  Опять тишина.
  
  Возможно, голос был его воображением. Видит Бог, он достаточно насмотрелся в этом доме, чтобы избавиться от желания когда-либо посмотреть еще один фильм ужасов.
  
  Он попробовал еще раз. «Что ж, все, что я могу сказать, это то, что я рад, что вы прошли мимо. Если бы вы могли помочь мне найти дорогу к двери ...
  
  Приговор был прерван непроизвольным приступом испуга.
  
  В тусклом свете вышла фигура. Он был закутан в длинное темное пальто, черты лица которого скрывались под шляпой дерби. В одной поднятой руке был тяжелый старинный скальпель. Лезвие бритвы слабо блестело, когда мужчина медленно, почти с любовью крутил его тонкими пальцами. С другой стороны, шприц для подкожных инъекций подмигивал и мерцал.
  
  «Неожиданное удовольствие видеть тебя здесь», - сказала фигура низким сухим голосом, гладя скальпель. «Но удобно. Фактически, вы прибыли как раз вовремя ».
  
  Какой-то примитивный инстинкт самосохранения, более сильный, чем охвативший его ужас, подтолкнул Смита к действию. Он развернулся и побежал. Но было так темно, и фигура двигалась так ослепительно быстро ...
  
  Позже - он не знал, сколько позже - Смитбек проснулся. Было оцепенение и какое-то странное, томное замешательство. Он вспомнил, что ему приснился сон, ужасный сон; но теперь все было кончено, и все было хорошо, он просыпался перед прекрасным осенним утром, ужасные фрагментированные воспоминания о кошмаре растворялись в его подсознании. Он вставал, одевался, завтракал в своей любимой греческой кофейне из красного фланелевого шашлыка и, как и каждое утро, медленно возвращался к своей повседневной повседневной жизни.
  
  Но по мере того, как его разум постепенно становился более бдительным, он понял, что сломанные воспоминания, ужасные намеки на фрагменты не испаряются. Его каким-то образом поймали. Во тьме. В доме Ленга.
  
  Дом Ленга ...
  
  Он покачал головой. Он сильно пульсировал при движении.
  
  Человек в шляпе-дерби был хирургом. В доме Ленга.
  
  Внезапно Смитбек онемел от шока и страха. Из всех ужасных мыслей, которые пронеслись в его голове в тот ужасный момент, одна выделялась среди остальных: Пендергаст был прав. Пендергаст был прав с самого начала.
  
  Енох Ленг был еще жив.
  
  Хирургом был сам Ленг.
  
  И Смитбек вошел прямо в его дом.
  
  Тот шум, который он слышал, этот ужасный вздох был его собственной гипервентиляцией, втягиванием воздуха через скотч, закрывающий его рот. Он заставил себя замедлиться, чтобы подвести итоги. Вокруг него стоял сильный запах плесени, и он был черным как смоль. Воздух был холодным и влажным. Боль в голове усилилась. Смитбек поднес руку ко лбу, почувствовал, как она внезапно остановилась - почувствовал натиск железной манжеты на запястье, услышал лязг цепи. Что, черт возьми, это было?
  
  Его сердце начало биться быстрее и быстрее, по мере того, как одна за другой заполнялись дыры в его памяти: бесконечные гулкие комнаты, голос из темноты, человек, выходящий из тени… сверкающий скальпель. О боже, неужели это был Ленг? Спустя 130 лет? Ленг?
  
  Он попытался встать, охваченный автоматической паникой, но тут же снова отступил под хор звона и грохота. Он был совершенно голый, прикованный к земле руками и ногами, рот заклеен толстой лентой.
  
  Этого не могло быть. О, Господи, это было безумием.
  
  Он никому не сказал, что собирается сюда. Никто не знал, где он. Никто даже не знал, что он пропал. Если бы только он сказал кому-нибудь, секретарю бассейна, О'Шонесси, его прадеду, сводной сестре, кому угодно ...
  
  Он откинулся назад, голова колотилась, снова гипервентиляция, сердце бешено колотилось в его грудной клетке.
  
  Он был накачан наркотиками и прикован цепью человеком в черном - человеком в шляпе дерби. Это было ясно. Без сомнения, тот самый человек, который пытался убить Пендергаста; Вероятно, тот же человек, который убил Пака и остальных. Хирург. Он был в темнице хирурга.
  
  Хирург. Профессор Энох Ленг.
  
  Звук шагов привел его в полную бдительность. Раздался царапающий звук, затем в стене тьмы впереди появился болезненно яркий прямоугольник света. В отраженном свете Смитбек увидел, что находится в маленькой подвальной комнате с цементным полом, каменными стенами и железной дверью. Он почувствовал прилив надежды, даже благодарности.
  
  У железного отверстия появилась пара влажных губ. Они переехали.
  
  «Пожалуйста, не расстраивайтесь», - раздался голос. «Все это скоро закончится. В борьбе нет необходимости ».
  
  В этом голосе было что-то почти знакомое, но в то же время невыразимо странное и ужасное, как шепот кошмаров.
  
  Прорезь закрылась, и Смитбек снова остался в темноте.
  
  Все эти ужасные
  маленькие порезы
  
  ОДИН
  
  «БОЛЬШОЙ РОЛЛС-РОЙС» ПРОДОЛЖАЛ СВОЙ ПУТЬ ПО ОДНОПОЛОСНОЙ ДОРОГЕ, КОТОРАЯ пересекала остров Литл-Губернатор. Густой туман лежал в болотах и ​​лощинах, закрывая окружающий Ист-Ривер и простирающиеся за ним валы Манхэттена. Фары скользили мимо ряда древних, давно мертвых каштанов, затем полосами пересекали тяжелые ворота из кованого железа. Когда машина остановилась, огни погасли на бронзовой доске: « Больница Маунт-Мерси для душевнобольных».
  
  Охранник вышел из будки на яркий свет и подошел к машине. Он был крупным, высоким, дружелюбным. Пендергаст опустил заднее стекло, и мужчина наклонился внутрь.
  
  «Часы посещения закончились», - сказал он.
  
  Пендергаст залез в пиджак, вынул бумажник со щитом и открыл его для охранника.
  
  Мужчина пристально посмотрел на нее, а затем кивнул, как будто все это было повседневной работой.
  
  «И чем мы можем вам помочь, специальный агент Пендергаст?»
  
  «Я здесь, чтобы увидеть пациента».
  
  «А имя пациента?»
  
  «Пендергаст. Мисс Корнелия Деламер Пендергаст.
  
  Повисла короткая неловкая тишина.
  
  «Это официальный бизнес правоохранительных органов?» Охранник больше не казался таким дружелюбным.
  
  "Это."
  
  "Все в порядке. Я позвоню в большой дом. Доктор Остром сегодня дежурит. Вы можете припарковать машину в официальном слоте слева от главной двери. Они будут ждать вас на стойке регистрации.
  
  Через несколько минут Пендергаст последовал за ухоженным, привередливым доктором Остромом по длинному гулкому коридору. Двое охранников шли впереди и двое сзади. Вдоль коридора все еще можно было увидеть причудливую обшивку и декоративную лепнину, скрытую под бесчисленными слоями институциональной краски. За сто лет до этого, в те дни, когда потребление разорило все слои нью-йоркского общества, больница Маунт-Мерси была большим санаторием, обслуживающим туберкулезных отпрысков богатых. Теперь, отчасти благодаря своему островному расположению, он стал объектом строгого режима для людей, которые совершили ужасные преступления, но были признаны невиновными по причине безумия.
  
  "Как она?" - спросил Пендергаст.
  
  В ответе доктора было небольшое колебание. «Примерно то же самое», - сказал он.
  
  Наконец они остановились перед толстой стальной дверью, в лицо которой врезалось единственное окно с решеткой. Один из передовых охранников отпер дверь, затем встал снаружи со своим напарником, в то время как двое других охранников последовали за Пендергастом внутрь.
  
  Они стояли в маленькой «тихой комнате», почти лишенной декора. На стенах с мягкой обивкой не висело никаких картин. Был пластиковый диван, пара пластиковых стульев, единственный стол. Все было прикручено к полу. Часов не было, а единственный люминесцентный потолочный светильник был скрыт за толстой проволочной сеткой. Не было ничего, что можно было бы использовать в качестве оружия или помочь самоубийце. В дальней стене стояла еще одна стальная дверь, еще более толстая, без окна. Предупреждение: Риск побега был написан над ним большими буквами.
  
  Пендергаст сел на один из пластиковых стульев и скрестил ноги.
  
  Двое носильщиков скрылись за внутренней дверью. На несколько минут в маленькой комнате воцарилась тишина, прерываемая лишь слабыми криками и еще более слабым ритмичным стуком. А затем, все громче и ближе, раздался пронзительный протестующий голос старухи. Дверь открылась, и один из охранников втолкнул инвалидную коляску в комнату. Пятиточечный кожаный фиксатор кресла был почти незаметен под толстым слоем резины, покрывающим все металлические поверхности.
  
  В кресле, надежно связанная путями, сидела чопорная пожилая вдова. На ней было длинное старомодное черное платье из тафты, викторианские туфли на пуговицах и черная траурная вуаль. Когда она увидела Пендергаста, ее жалобы внезапно прекратились.
  
  «Подними мою вуаль», - приказала она. Один из охранников снял его с ее лица и, стоя подальше, положил ей на спину.
  
  Женщина уставилась на Пендергаста, ее парализованное, испещренное печеночными пятнами лицо слегка дрожало.
  
  Пендергаст повернулся к доктору Острому. «Не могли бы вы оставить нас в покое?»
  
  «Кто-то должен остаться», - сказал Остром. «И пожалуйста, дайте пациенту некоторое расстояние, мистер Пендергаст».
  
  «В последний раз, когда я был в гостях, мне разрешили поговорить наедине с моей двоюродной бабушкой».
  
  - Если вы помните, мистер Пендергаст, в последний раз вы были… - довольно резко начал Остром.
  
  Пендергаст поднял руку. "Да будет так."
  
  «Это довольно поздний час для посещения. Сколько времени тебе нужно?"
  
  "Пятнадцать минут."
  
  "Очень хорошо." Врач кивнул санитарам, которые заняли места по обе стороны от выхода. Сам Остром стоял перед входной дверью, как можно дальше от женщины, скрестил руки на груди и стал ждать.
  
  Пендергаст попытался придвинуть стул поближе, вспомнил, что он прикручен к полу, и вместо этого наклонился вперед, пристально глядя на старуху.
  
  «Как поживаете, тетя Корнелия?» он спросил.
  
  Женщина наклонилась к нему. Она хрипло прошептала: «Дорогой, как приятно тебя видеть. Могу я предложить вам чай со сливками и сахаром? »
  
  Один из охранников захихикал, но внезапно замолчал, когда Остром бросил в его сторону резкий взгляд.
  
  «Нет, спасибо, тетя Корнелия».
  
  «Это тоже хорошо. Услуги здесь ужасно упали за последние несколько лет. В наши дни так трудно найти хорошую помощь. Почему ты не навестил меня раньше, моя дорогая? Вы знаете, что в моем возрасте я не умею путешествовать ».
  
  Пендергаст наклонился ближе.
  
  "Мистер. Пендергаст, пожалуйста, не так уж близко, - пробормотал доктор Остром.
  
  Пендергаст расслабился. «Я работаю, тетя Корнелия».
  
  «Работа для среднего класса, моя дорогая.
  
  Пендергасты не работают ». Пендергаст понизил голос. - Боюсь, что у меня не так много времени, тетя Корнелия. Я хотел задать вам несколько вопросов. О твоем двоюродном дедушке Антуане.
  
  Старушка неодобрительно поджала губы. «Дядя Антуан? Говорят, он уехал на север, в Нью-Йорк. Стал янки. Но это было много лет назад. Задолго до того, как я родился ».
  
  «Расскажите мне, что вы знаете о нем, тетя Корнелия».
  
  «Наверняка ты слышал эти истории, мой мальчик. Знаете, это неприятная тема для всех нас ».
  
  «Я бы все равно хотел услышать их от вас».
  
  "Хорошо! Он унаследовал семейную склонность к безумию. Вот только по милости божьей… Старуха сочувственно вздохнула.
  
  «Что за безумие?» Пендергаст, конечно, знал ответ; но ему нужно было услышать это снова. Всегда были новые детали, нюансы.
  
  «Еще мальчиком у него развились ужасные навязчивые идеи. Знаете, он был довольно блестящим юношей: саркастичным, остроумным, странным. В семь лет его нельзя было обыграть ни в шахматы, ни в нарды. Он преуспел в висте и даже предложил некоторые усовершенствования, которые, насколько я понимаю, помогли разработать аукционный мост. Он ужасно интересовался естествознанием и начал хранить в своей гримерной целую коллекцию ужасных вещей - насекомых, змей, кости, окаменелости и тому подобное. Он также унаследовал от отца интерес к эликсирам, восстанавливающим средствам, химическим веществам. И яды ».
  
  При упоминании ядов в черных глазах старушки блеснул странный блеск, и оба слуги беспокойно заерзали.
  
  Остром откашлялся. "Мистер. Пендергаст, сколько еще? Мы не хотим чрезмерно беспокоить пациента ».
  
  "Десять минут."
  
  "Больше не надо."
  
  Старушка продолжила.
  
  «После трагедии с матерью он стал капризным и замкнутым. Он проводил много времени в одиночестве, смешивая химикаты. Но тогда, без сомнения, вы знаете причину этого восхищения ».
  
  Пендергаст кивнул.
  
  «Он разработал свой вариант фамильного герба, похожий на старый аптекарский знак, три позолоченных шара. Он повесил его над своей дверью. Говорят, он отравил шесть семейных собак в ходе эксперимента. А потом он начал проводить много времени внизу ... там. Вы понимаете, о чем я? "
  
  "Да."
  
  «Говорят, он всегда чувствовал себя комфортнее с мертвыми, чем с живыми. А когда его не было, он был на кладбище Святого Чарльза, с этой ужасной старухой Мари Леклер. Знаешь, каджунское вуду и все такое ».
  
  Пендергаст снова кивнул.
  
  «Он помогал ей с ее зельями и чарами, и с ужасными куклами-палками, и с пометками на могилах. Потом были неприятности с ее могилой после того, как она умерла… »
  
  "Неприятность?"
  
  Старуха вздохнула, опустила голову. «Вмешательство в ее могилу, оскорбленное тело и все эти ужасные маленькие порезы. Конечно, вы должны знать эту историю ».
  
  "Я забыл." Голос Пендергаста был мягким, нежным, пытливым.
  
  «Он верил, что вернет ее к жизни. Возник вопрос, подговорила ли она его перед смертью, поручила ли ему какое-то ужасное посмертное задание. Пропавшие части плоти так и не были найдены, ни одного. Нет, не совсем так. Кажется, они нашли ухо в брюхе аллигатора, пойманного неделю спустя из болота. Серьга, конечно, выдала его. Ее голос затих. Она повернулась к одному из служителей и сказала холодным командным тоном. «Мои волосы требуют внимания».
  
  Один из дежурных - в хирургических перчатках - подошел и осторожно пригладил волосы женщины на место, соблюдая осторожную дистанцию.
  
  Она снова повернулась к Пендергасту.
  
  «У нее была какая-то сексуальная власть над ним, как бы ужасно это ни звучало, учитывая шестидесятилетнюю разницу в возрасте». Старушка вздрогнула, наполовину от отвращения, наполовину от удовольствия. «Очевидно, она поощряла его интерес к перевоплощениям, чудесным исцелениям и тому подобным глупостям».
  
  «Что вы слышали о его исчезновении?»
  
  «Это случилось в возрасте двадцати одного года, когда он разбогател. Но «исчезновение» на самом деле не совсем подходящее слово, знаете ли: его попросили покинуть дом. По крайней мере, так мне сказали. Он начал говорить о спасении, исцелении мира - полагаю, восполнении того, что сделал его отец, - но это никак не сказалось на остальной части семьи. Спустя годы, когда его двоюродные братья попытались найти деньги, которые он унаследовал и взял с собой, он, казалось, растворился в воздухе. Они были ужасно разочарованы. Видите ли, это были очень большие деньги.
  
  Пендергаст кивнул. Последовало долгое молчание.
  
  «У меня есть к вам последний вопрос, тетя Корнелия».
  
  "Что это?"
  
  «Это моральный вопрос».
  
  «Моральный вопрос. Как любопытно. Связано ли это случайно с двоюродным дедушкой Антуаном?
  
  Пендергаст не ответил прямо. «Последний месяц я искала мужчину. У этого человека есть секрет. Я очень близок к тому, чтобы узнать его местонахождение, и это только вопрос времени, когда я с ним столкнусь ».
  
  Старуха ничего не сказала.
  
  «Если я выиграю конфронтацию - что отнюдь не обязательно, - я могу столкнуться с вопросом, что делать с его секретом. Меня могут попросить принять решение, которое, возможно, окажет глубокое влияние на будущее человечества ».
  
  «И что это за секрет?»
  
  Пендергаст понизил голос до призрачного шепота.
  
  «Я считаю, что это медицинская формула, которая позволит любому, следуя определенному режиму, продлить свою жизнь как минимум на столетие, а может, и больше. Он не победит смерть, но значительно отсрочит ее ».
  
  Наступила тишина. Глаза старушки снова заблестели. «Скажите, сколько будет стоить это лечение? Будет это дешево или дорого? "
  
  "Я не знаю."
  
  «И сколько других людей, кроме вас, будут иметь доступ к этой формуле?»
  
  «Я буду единственным. У меня будет очень мало времени, может быть, всего несколько секунд после того, как он попадет в мои руки, чтобы решить, что с ним делать ».
  
  Молчание растянулось на минуты. «А как была разработана эта формула?»
  
  «Достаточно сказать, что это стоило жизни многим невинным людям. В необычайно жестокой манере ».
  
  «Это добавляет к проблеме еще одно измерение. Однако ответ очевиден. Когда эта формула попадет в ваше распоряжение, вы должны немедленно ее уничтожить ».
  
  Пендергаст с любопытством посмотрел на нее. «Вы совершенно уверены? Это то, чего медицинская наука желала с самого начала ».
  
  «Есть старое французское проклятие: пусть сбудется твое заветное желание. Если это лечение будет дешевым и доступным для всех, оно разрушит Землю из-за перенаселения. Если это дорого и доступно только очень богатым, это вызовет бунты, войны, нарушение общественного договора. В любом случае это приведет непосредственно к человеческим страданиям. В чем ценность долгой жизни, когда она проживается в нищете и несчастье? »
  
  «А как насчет неизмеримого увеличения мудрости, которое принесет это открытие, если учесть, что одна, может быть, двести лет дополнительного обучения и изучения даст блестящий ум? Подумайте, тетя Корнелия, что такой человек, как Гете, Коперник или Эйнштейн, мог бы сделать для человечества за двести лет жизни ».
  
  Старуха усмехнулась. «Мудрых и добрых тысячи к одному превосходят жестокие и глупые. Когда вы даете Эйнштейну два столетия на совершенствование своей науки, вы даете тысяче других два столетия на совершенствование их жестокости ».
  
  На этот раз тишина, казалось, растянулась на несколько минут. У двери беспокойно зашевелился доктор Остром.
  
  «С тобой все в порядке, моя дорогая?» - спросила старушка, пристально глядя на Пендергаста.
  
  "Да."
  
  Он смотрел в ее темные странные глаза, полные мудрости, проницательности и глубочайшего безумия. «Спасибо, тетя Корнелия», - сказал он.
  
  Затем он выпрямился.
  
  «Доктор. Остром?
  
  Доктор взглянул на него.
  
  «Мы закончили здесь».
  
  ДВА
  
  КАСТЕР СТОИЛ В БАССЕЙНЕ СВЕТА ПЕРЕД АРХИВОМ. Облака пыли - побочные продукты продолжающегося расследования - клубились из проходов в полумраке за его пределами. Напыщенный осел Брисбен все еще протестовал на заднем плане, но Кастер не обращал на него внимания.
  
  Расследование, которое так сильно началось, увязало. К настоящему времени его люди нашли удивительный ассортимент хлама - старые карты, схемы, змеиную кожу, коробки с зубами, отвратительные неопознанные органы, замаринованные в многовековом спирте, - но ни одной вещи, которая напоминала бы настоящую улику. Кастер был уверен, что, оказавшись в Архиве, загадка сразу встанет на свои места; что его новообретенные следственные способности позволят установить критическую связь, которую все упустили из виду. Но пока не было ни мозгового штурма, ни связи. Перед его глазами появилось изображение лица комиссара Рокера, смотрящего на него сквозь опущенные скептически брови. Чувство беспокойства, несовершенно подавленное, начало проникать в его конечности. А место было огромным: на поиски с такой скоростью уйдут недели.
  
  Теперь адвокат музея заговорил громче, и Кастер заставил себя прислушаться.
  
  «Это не что иное, как рыбалка», - говорил Брисбен. «Вы не можете просто прийти сюда и перевернуть все с ног на голову». Он яростно указал на шкафчики для вещественных доказательств Нью-Йорка, лежащие на полу, множество предметов, разбросанных внутри и вокруг них. «И все это собственность музея!»
  
  Кастер рассеянно указал на ордер, который держал Нойес. «Вы видели ордер».
  
  "Да. И это не стоит той бумаги, на которой написано. Я никогда не видел такого общего языка. Я протестую против этого ордера и официально заявляю, что не разрешаю проводить дальнейшие обыски в Музее ».
  
  - Пусть это решит ваш босс, доктор Коллопи. Кто-нибудь еще что-нибудь о нем слышал?
  
  «Как юрисконсульт музея, я уполномочен говорить от имени доктора Коллопи».
  
  Кастер мрачно сложил руки. Из глубины Архива раздался еще один грохот, какой-то крик и треск. Вскоре появился офицер с чучелом крокодила, из свежей щели в животе которого сыпалась вата. Он положил его в один из шкафчиков для вещественных доказательств.
  
  «Какого черта они там делают?» - крикнул Брисбен. "Эй, ты! Да ты! Вы повредили этот образец! »
  
  Офицер тупо посмотрел на него, а затем зашагал обратно в папки.
  
  Кастер ничего не сказал. Его чувство тревоги усилилось. Пока допрос сотрудников музея тоже ничего не дал - все те же самые старые вещи, которые были получены в ходе более раннего расследования. Это был его звонок, его операция. Его и только его. Если он ошибался - об этом, конечно, почти нечего было думать, но если - его повесили бы сушиться, как стирку на прошлой неделе.
  
  «Я позвоню в службу безопасности музея и выведу ваших людей», - возмущался Брисбен. «Это невыносимо. Где Манетти? »
  
  «Манетти был тем человеком, который впустил нас сюда», - рассеянно сказал Кастер. Что, если он совершил ошибку - огромную ошибку?
  
  «Он не должен был этого делать. Где он?" Брисбен повернулся и нашел Оскара Гиббса, помощника архива. «Где Манетти?»
  
  «Он ушел, - сказал Гиббс.
  
  Кастер рассеянно наблюдал, замечая, как наглый тон молодого человека, его мрачный взгляд выражали то, что он думал о Брисбене. «Брисбен не популярен, - снова подумал Кастер. Получил много врагов. Пак наверняка ненавидел этого парня, потому что Брисбен обрушился на него. Не могу сказать, что я его ни в чем не виню за ...
  
  И тогда его поразило откровение. Как и его первоначальное откровение, только больше: намного больше. Это так очевидно в ретроспективе, и в то же время так сложно поначалу воспринять. Это был своего рода блестящий скачок интуиции, за который многие ведомства цитировали. Это был шаг дедукции, достойный Шерлока Холмса.
  
  Теперь он повернулся, осторожно, но пристально глядя на Брисбен. Ухоженное лицо мужчины блестело, его волосы взлохмачены, глаза блестели от гнева.
  
  "Где слева?" Брисбен был требовательным.
  
  Гиббс нагло пожал плечами.
  
  Брисбен подошел к столу и взял трубку. Кастер продолжал наблюдать за ним. Он набрал несколько номеров и оставил тихие взволнованные сообщения.
  
  - Капитан Кастер, - сказал он, поворачиваясь назад. «Еще раз приказываю вам убрать своих людей из помещения».
  
  Кастер посмотрел на него из-под опущенных век. Он должен сделать это очень осторожно.
  
  "Мистер. Брисбен, - спросил он, приняв то, на что надеялся, звучало как разумный тон. «Обсудим это в вашем офисе?»
  
  На мгновение Брисбен, казалось, опешил. "Мой офис?"
  
  «Это будет более приватно. Возможно, нам не нужно долго искать музей. Возможно, мы сможем уладить это в твоем офисе прямо сейчас.
  
  Брисбен, казалось, обдумал это. "Очень хорошо. Подписывайтесь на меня."
  
  Кастер кивнул своему человеку, лейтенанту-детективу Пайлзу. «Ты займись здесь».
  
  "Да сэр."
  
  Затем Кастер повернулся к Нойесу. Легчайший изгиб его толстого пальца заставил человечка встать на бок.
  
  «Нойес, я хочу, чтобы ты был со мной», - пробормотал он. - У тебя есть услуга?
  
  Нойес кивнул, его слезящиеся глаза заблестели в сумеречном свете.
  
  "Хороший. Тогда вперед."
  
  ТРИ
  
  СЛОТ СНОВА ОТКРЫЛСЯ. В БЕСКОНЕЧНЫЙ ПЕРИОД ТЬМЫ И ужаса Смитбек потерял чувство времени. Как давно это было? Десять минут? Час? День?
  
  Голос заговорил, губы снова блеснули в прямоугольнике света. «Как мило с вашей стороны навестить меня в моем очень старом и интересном доме. Надеюсь, вам понравились мои коллекции. Я особенно люблю коридон. Вы случайно не видели коридона?
  
  Смитбек попытался ответить, запоздало вспомнив, что его рот заклеен скотчем.
  
  «Ах! Как легкомысленно с моей стороны. Не утруждайте себя ответом. Я буду говорить. Вы будете слушать ».
  
  Мысли Смитбека обдумывали возможности побега. Таких не было.
  
  «Да, коридон очень интересен. Как и мозазавр из меловых пластов Канзаса. И, конечно же, дурдаг из Тибета довольно необычный, один из двух в мире. Насколько я понимаю, он был сделан из черепа пятнадцатой реинкарнации Будды ».
  
  Смитбек услышал сухой смех, похожий на рассыпание увядших листьев.
  
  - В общем, очень интересный кабинет раритетов, мой дорогой мистер Смитбек. Мне очень жаль, что так мало людей смогли его увидеть, и что те, кто удостоился этой чести, не могут нанести ответный визит ».
  
  Наступила тишина. А затем голос продолжил, мягко и нежно: «Я сделаю вам все хорошо, мистер Смитбек. Не пожалеете никаких усилий ».
  
  Спазм страха, в отличие от всего, что он когда-либо знал, сотряс конечности Смитбека. Я буду делать тебе хорошо ... Тебе хорошо ... Смитбек понял, что вот-вот умрет. В крайнем ужасе он не сразу заметил, что Ленг назвал его по имени.
  
  «Это будет незабываемый опыт - более запоминающийся, чем у тех, кто был до вас. Я добился больших успехов, замечательных успехов. Я разработал очень сложную хирургическую процедуру. Вы будете бодрствовать до самого конца. Понимаете, сознание - это ключ: теперь я это понимаю. Уверяю вас, будут проявлены кропотливые меры.
  
  Воцарилась тишина, пока Смитбек изо всех сил старался не терять рассудок.
  
  Губы поджались. «Я не должен заставлять тебя ждать. Пойдем в лабораторию?
  
  Заскрипел замок, и железная дверь со скрипом открылась. Подошедшая темная фигура в шляпе-дерби теперь держала в руке длинную иглу для подкожных инъекций. На его конце задрожала прозрачная капля. Ему в лицо сунули пару круглых старомодных дымчатых очков.
  
  «Это всего лишь инъекция для расслабления мышц. Сукцинилхолин. Очень похоже на кураре. Это парализующий агент; вы обнаружите, что он имеет тенденцию вызывать слабость, которую вы чувствуете во сне. Вы понимаете, что я имею в виду: опасность приближается, вы пытаетесь убежать, но обнаруживаете, что не можете двинуться с места. Не бойтесь, мистер Смитбек: хотя вы не сможете двигаться, вы будете оставаться в сознании на протяжении большей части операции, пока не будет выполнено окончательное иссечение и удаление. Так тебе будет намного интереснее ».
  
  Смитбек боролся с приближением иглы.
  
  «Видите ли, это деликатная операция. Это требует твердой и высокопрофессиональной руки. Мы не можем позволить пациенту биться во время процедуры. Малейшее ускользание скальпеля - и все будет испорчено. С таким же успехом вы можете избавиться от ресурса и начать все сначала ».
  
  Игла все еще приближалась.
  
  «Я предлагаю вам сделать глубокий вдох, мистер Смитбек».
  
  Я тебе хорошо сделаю ...
  
  Обладая силой, рожденной непревзойденным ужасом, Смитбек метался из стороны в сторону, пытаясь разорвать свои цепи. Он открыл рот, наткнувшись на тяжелую ленту, отчаянно пытаясь закричать, чувствуя, как плоть его губ отрывается от его кожи под действием усилия. Он яростно дернулся, борясь с наручниками, но фигура с иглой неумолимо приближалась - а затем он почувствовал укол иглы, скользящей по его плоти, ощущение тепла, разливающегося по его венам, а затем ужасную слабость: точная слабость, которую описал Ленг, то чувство паралича, которое случается в самых ужасных снах, в самый худший из возможных моментов.
  
  Но, как знал Смитбек, это был не сон.
  
  ЧЕТЫРЕ
  
  ПОЛИЦЕЙСКИЙ СЕРЖАНТ ПОЛ Ж. ФИНЕСТЕР ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕНАВИДИЛ ВСЕГО БИЗНЕСА. Это была ужасная преступная трата времени. Он оглядел ряды деревянных столов, поставленных параллельными линиями на ковре библиотеки; на неряшливых, одетых в твид, с выпученными глазами, изъеденных молью персонажей, которые сидели напротив полицейских за столами. Некоторые выглядели напуганными, другие возмущенными. Ясно, что никто из этих музейных слабаков ничего не знал: они были просто кучкой ученых с плохими зубами и еще хуже с дыханием. Где они нашли этих персонажей? Его бесила мысль о том, что его с трудом заработанные налоговые доллары поддерживают эту каменную кучу дерьма. Не только это, но было уже десять вечера, и когда он вернулся домой, жена собиралась убить его. Неважно, что это была его работа, что ему платили полтора раза, что у них была ипотека на шикарную квартиру в Коббл-Хилл, которую она заставила его купить, и на ребенка, который стоил целое состояние на подгузники. Она все еще собиралась убить его. Он придет домой, ужин будет поджаристым в духовке - там, где было с шести часов, при температуре 250 градусов - мяч и цепь уже будут в постели с выключенным светом, но все еще бодрствуют, лежат там. как шомпол, чертовски безумный, плачущий ребенок без присмотра. Жена ничего не говорила, когда он ложился в постель, просто повернулась к нему спиной, тяжело вздохнув, жалко себя, и ...
  
  "Finester?"
  
  Финестер повернулся и увидел, что его напарник О'Грейди смотрит на него.
  
  «Ты в порядке, Финестер? Ты выглядишь так, будто кто-то умер ».
  
  Финестер вздохнул.
  
  «Я бы хотел, чтобы это был я».
  
  «Сыр это. У нас есть еще один.
  
  Было что-то в тоне О'Грэйди, что заставило Финестера взглянуть через их столы. Вместо еще одного придурка здесь была женщина - на самом деле необычайно красивая женщина - с длинными медными волосами и карими глазами, стройное спортивное тело. Он обнаружил, что выпрямляется, всасывает живот, сгибает бицепсы. Женщина села напротив них, и он уловил запах ее духов: дорогих, хороших, очень тонких. Боже, настоящий красавчик. Он взглянул на О'Грейди и увидел ту же трансформацию. Финестер схватил планшет и пробежался глазами по списку допросов. Так это была Нора Келли. Знаменитая, печально известная Нора Келли. Тот, кто нашел третье тело, за которым гнались в архивах. Он не ожидал такого молодого человека. Или так привлекательно.
  
  О'Грэйди опередил его. «Доктор. Келли, пожалуйста, устройтесь поудобнее. Его голос приобрел шелковистый, медовый оттенок. «Я сержант О'Грейди, а это сержант Финестер. У нас есть разрешение записать вас на магнитофон? »
  
  «Если это необходимо», - сказала женщина. Ее голос был не таким сексуальным, как ее внешний вид. Он был обрезан, короток, раздражен.
  
  «У вас есть право на адвоката, - продолжал О'Грейди, его голос все еще был тихим и успокаивающим, - и вы имеете право отклонить наш допрос. Мы хотим, чтобы вы понимали, что это добровольно ».
  
  "А если я откажусь?"
  
  О'Грейди дружелюбно усмехнулся. «Это не мое решение, понимаете, но вас могут вызвать в суд, заставить спуститься на станцию. Юристы дорогие. Было бы неудобно. У нас просто есть несколько вопросов, ничего страшного. Вы не подозреваемый. Мы просто просим о небольшой помощи ».
  
  «Хорошо, - сказала женщина. "Вперед, продолжать. Меня уже несколько раз допрашивали. Полагаю, еще раз не повредит.
  
  О'Грэйди снова начал говорить, но на этот раз Финестер был готов, и он прервал О'Грейди. Он не собирался сидеть здесь как идиот, пока все говорил О'Грэйди. Парень был так же плох, как и его жена.
  
  «Доктор. Келли, - сказал он поспешно, возможно, слишком громко, быстро скрывая это собственной улыбкой, - мы рады, что вы готовы нам помочь. Для записи укажите свое полное имя, адрес, дату и время. Вон там на стене часы, но нет, я вижу, вы носите часы. Знаете, это просто формальность, поэтому мы можем держать наши ленты ровными, а не путать их. Мы бы не хотели арестовывать не того человека ». Он усмехнулся своей шутке и был немного разочарован, когда она не посмеивалась вместе с ним.
  
  О'Грейди посмотрел на него снисходительно и с жалостью. Финестер почувствовал, как нарастает раздражение по отношению к партнеру. Когда дошли до этого, он действительно не выдержал этого парня. Вот вам и неразрывная голубая связь. Он поймал себя на том, что желает, чтобы О'Грэйди когда-нибудь остановил пулю. Как завтра.
  
  Женщина назвала свое имя. Затем снова подключился Финестер и записал свой собственный, О'Грэйди последовал за ним немного неохотно. После еще нескольких формальностей Финестер отложил справочный лист в сторону и потянулся за последним списком подготовленных вопросов. Список казался длиннее, чем раньше, и он был удивлен, увидев внизу несколько рукописных записей. Их, должно быть, только что добавили, очевидно в спешке. Кто, черт возьми, возился с их протоколами допросов? Все это было взбудоражено. Полностью шары вверх.
  
  О'Грейди воспользовался молчанием Финестера как возможностью. «Доктор. Келли, - вмешался он, - не могли бы вы описать своими словами свое участие в этом деле? Пожалуйста, найдите время, чтобы вспомнить детали. Если вы чего-то не помните или не уверены в этом, дайте нам знать. Я обнаружил, что лучше сказать, что ты не можешь вспомнить, чем сообщить нам подробности, которые могут быть неточными ». Он широко улыбнулся ей, его голубые глаза заблестели почти заговорщицким блеском.
  
  «К черту его, - подумал Финестер.
  
  Женщина нервно вздохнула, скрестила длинные ноги и заговорила.
  
  ПЯТЬ
  
  Смитбек почувствовал паралич, ужасную беспомощность, полностью овладел им. Его конечности были мертвыми, неподвижными, чужеродными. Он не мог моргнуть. Хуже всего - безусловно, хуже всего - он не мог даже наполнить легкие воздухом. Его тело было обездвижено. Он запаниковал, когда попытался поработать легкие, изо всех сил пытался вдохнуть. Это было похоже на утопление, только хуже.
  
  Ленг навис над ним - темная фигура, освещенная прямоугольником двери, с потухшей иглой в руке. Его лицо было тенью под лбом его шляпы-дерби.
  
  Рука протянулась вперед и схватилась за край клейкой ленты, которая все еще частично заклеивала рот Смитбэка. «В этом больше нет необходимости», - сказал Ленг. Резким рывком его оторвали. «А теперь давайте сделаем вам интубацию. В конце концов, не стоит задыхаться перед процедурой ».
  
  Смитбек попытался перевести дух, чтобы крикнуть. Ничего не было слышно, кроме едва слышного шепота. Его язык казался толстым и невероятно большим во рту. Его челюсть отвисла, по подбородку текла струйка слюны. Было непросто просто втянуть в себя ложку воздуха.
  
  Фигура отступила на шаг и исчезла за дверью. В коридоре послышался грохот, и Ленг вернулся, катая каталку из нержавеющей стали и большую коробчатую машину на резиновых колесах. Он поставил каталку рядом со Смитбэком, затем наклонился и старым железным ключом быстро расстегнул наручники на запястьях и ногах репортера. Сквозь ужас и отчаяние Смитбек почувствовал затхлый запах нафталина старинной одежды вместе с привкусом пота и легким запахом эвкалипта, как если бы Ленг сосал леденец.
  
  «Я собираюсь посадить тебя на каталку», - сказал Ленг.
  
  Смитбек почувствовал, что его поднимают. А затем холодный твердый металл прижался к его обнаженным конечностям. Из носа у него текло, но он не мог поднять руку, чтобы смахнуть ее. Его потребность в кислороде становилась острой. Он был полностью парализован, но, что самое ужасное, он сохранил полную ясность сознания и ощущений.
  
  Ленг снова появился в поле его зрения с тонкой пластиковой трубкой в ​​руке. Положив пальцы на подбородок Смитбека, Ленг широко раскрыл рот. Смитбек почувствовал, как трубка грубо ударилась о его горло и скользнула по трахее. Как ужасно чувствовать сильное, неоспоримое желание рвать, но при этом быть неспособным сделать даже малейшее движение. Раздалось шипение, когда вентиляционная машина наполнила его легкие воздухом.
  
  На мгновение облегчение было настолько велико, что Смитбек на мгновение забыл о своем затруднительном положении.
  
  Каталка двигалась. Сверху проходил низкий кирпичный потолок, изредка перемежающийся голыми лампочками. Мгновение спустя потолок изменился, превратившись в нечто вроде пещеры. Каталка снова повернулась и остановилась. Ленг наклонился, скрылся из виду. Смитбек услышал четыре размеренных щелчка, один за другим, когда колеса зафиксировались на месте. Были ряды ярких огней, запах алкоголя и бетадина, который перекрывал более тонкий, гораздо хуже, запах.
  
  Ленг просунул руки под Смитбэка, снова поднял его и переместил с каталки на другой стальной стол, более широкий и еще более холодный. Движение было нежным, почти любящим.
  
  А затем - совершенно другим движением, экономичным и удивительно сильным - он перевернул Смитбека на живот.
  
  Смитбек не мог закрыть рот, и его язык прижался к металлической каталке, неохотно пробуя кислый хлорированный вкус дезинфицирующих средств. Это заставило его задуматься о том, кто еще мог сидеть за этим столом и что с ними могло случиться. Его накатила волна страха и тошноты. У него во рту булькала трубка вентилятора.
  
  Затем подошел Ленг и, проведя рукой по лицу Смитбека, закрыл веки.
  
  Стол был холодным, таким холодным. Он слышал, как Ленг двигается. Его локоть надавили, укололся от внутривенной иглы, вставленной рядом с его запястьем, и звук рвущейся ленты, вытаскиваемой из канистры. Он чувствовал запах эвкалипта, слышал низкий голос. Он говорил шепотом.
  
  «Боюсь, будет немного боли», - сказал голос, когда ремни были прикреплены к конечностям Смитбека. - На самом деле, довольно много боли. Но хорошая наука никогда не бывает без боли. Так что не расстраивайтесь. И если я могу дать совет? »
  
  Смитбек пытался сопротивляться, но его тело было далеко. Шепот продолжался, мягкий и успокаивающий: « Будь как газель в пасти льва: безвольный, смиренный, смиренный. Поверьте мне. Это лучший способ ».
  
  В раковине слышался шум воды, звон стали о сталь, инструменты скользили в металлическом тазу. Свет в комнате внезапно стал ярче. Пульс Смитбека начал бешено биться, все быстрее и быстрее, пока стол под ним, казалось, почти не качнулся в такт неистовым биениям его сердца.
  
  ШЕСТЬ
  
  НОРА ЗАДНЯЛАСЬ В НЕУДОБНОМ ДЕРЕВЯННОМ КРЕСЛЕ, ГЛЯДЯ НА СВОИ часы, должно быть, уже в пятый раз. Десять тридцать. Это было похоже на допрос, который она пережила после того, как нашла тело Пака, только хуже - намного хуже. Хотя она намеренно делала свой рассказ кратким, сводя ответы к однострочным, вопросы продолжали поступать бесконечным идиотским потоком. Вопросы о ее работе в музее. Вопросы о преследовании хирурга в архивах. Вопросы о машинописной записке, которую ей прислал Пак - точнее, убийца, притворившийся Паком, - который она передала в полицию задолго до этого. На все вопросы она уже отвечала два или три раза более умным и вдумчивым полицейским, чем эти. Хуже того, два копа, сидевшие напротив нее - один накаченный маленький тролль, другой прилично выглядевший, но полный самолюбия, - не подавали никаких признаков того, что они достигли конца своего списка. Они продолжали перебивать друг друга, бросая гневные взгляды взад и вперед, соревнуясь за небеса, только знала, по какой причине. Если между этими двумя были плохие отношения, они не должны работать вместе. Боже, какой спектакль.
  
  «Доктор. Келли, - сказал коротышка, Финестер, в тысячный раз заглядывая в свои записи, - мы почти закончили.
  
  "Слава Богу."
  
  Этот комментарий был встречен коротким молчанием. Затем О'Грэйди снова вошел в комнату, глядя на только что нацарапанный лист, который ему только что вручили.
  
  «Вы знакомы с мистером Уильямом Смитбэком?»
  
  Нора почувствовала, как ее раздражение сменяется внезапной настороженностью. "Да."
  
  «Как вы относитесь к мистеру Смитбэку?»
  
  "Бывший парень."
  
  О'Грейди перевернул газету в руках. «У нас есть сообщение о том, что ранее сегодня г-н Смитбек выдал себя за сотрудника службы безопасности и получил несанкционированное разрешение на некоторые файлы с высокой степенью защиты в Музее. Знаете почему? »
  
  "Нет."
  
  «Когда вы в последний раз разговаривали с мистером Смитбэком?»
  
  Нора вздохнула. «Я не помню».
  
  Финестер откинулся на спинку стула, скрестив на груди мускулистые руки. «Не торопитесь, пожалуйста». У него был блестящий пастообразный купол головы, увенчанный пучком волос, таких густых и грубых, что он походил на волосатый остров посреди его лысой головы.
  
  Это было невыносимо. «Может, через неделю».
  
  «При каких обстоятельствах?»
  
  «Он приставал ко мне в моем офисе».
  
  "Почему?"
  
  «Он хотел сказать мне, что агент Пендергаст получил ножевое ранение. Охрана музея утащила его. У них будет запись об этом ». Какого черта Смитбек делал в музее? Парень оказался неисправимым.
  
  «Вы не представляете, что искал мистер Смитбек?»
  
  «Кажется, я только что это сказал ».
  
  Повисло короткое молчание, пока О'Грейди проверял свои записи. «Здесь говорится, что мистер Смитбек ...»
  
  - нетерпеливо прервала его Нора. «Послушайте, почему вы не преследуете здесь настоящих зацепок? Как те машинописные записки убийцы, которые прислали мне, а те, что остались на столе Пака? Очевидно, убийца - это человек, имеющий доступ к музею. К чему все эти вопросы о Смитбэке? Я не разговаривал с ним неделю. Я ничего не знаю о том, что он задумал, и, честно говоря, мне все равно ».
  
  «Мы должны задать вам эти вопросы, доктор Келли», - ответил О'Грейди.
  
  "Почему?"
  
  «Они в моем списке. Это моя работа."
  
  "Иисус." Она провела рукой по лбу. Весь этот эпизод был кафкианским. "Вперед, продолжать."
  
  «После того, как мистеру Смитбеку был предъявлен ордер, мы нашли его арендованный автомобиль, припаркованный на верхней Риверсайд Драйв. Вы знаете, почему он арендовал машину? »
  
  «Сколько раз я должен тебе говорить? Я не разговаривал с ним неделю ".
  
  О'Грейди перевернул лист. «Как давно вы знаете мистера Смитбэка?»
  
  «Почти два года».
  
  "Где ты встретил его?"
  
  «В Юте».
  
  «При каких обстоятельствах?»
  
  «В археологической экспедиции». У Норы внезапно возникли проблемы с обращением внимания на вопросы. Риверсайд Драйв? Какого черта Смитбек там делал?
  
  «Что за археологическая экспедиция?»
  
  Нора не ответила.
  
  «Доктор. Келли?
  
  Нора посмотрела на него.
  
  «Где на Риверсайд Драйв?»
  
  О'Грейди выглядел смущенным.
  
  "Мне жаль?"
  
  « Где была найдена машина Смитбека на Риверсайд Драйв?»
  
  О'Грейди возился с бумагой. «Здесь написано верхнее Риверсайд. Сто тридцать первый и Риверсайд.
  
  «Сто тридцать первая улица? Что он там делал?
  
  «Это именно то, что мы надеялись, что ты нам скажешь. А теперь об археологической экспедиции ...
  
  «И вы говорите, что он пришел сегодня утром, получил доступ к некоторым файлам? Какие файлы? »
  
  «Старые файлы безопасности».
  
  "Какие?"
  
  О'Грейди пролистал еще несколько листов. «Здесь сказано, что это было старое личное дело».
  
  "На кого?"
  
  «Это не говорит».
  
  "Как он это сделал?"
  
  "Ну, это не говорит, и ..."
  
  «Ради бога, разве вы не можете узнать? ”
  
  Розовый гнев расцвел на лице О'Грейди. «Можем ли мы вернуться к вопросам, пожалуйста?»
  
  «Я кое-что знаю об этом, - внезапно вмешался Финестер. - Я был сегодня на дежурстве. Когда ты ходил за пончиками и кофе, О'Грейди. Помнить?"
  
  О'Грейди повернулся. «В случае, если вы забыли, Финестер, мы должны будем задавать вопросы».
  
  Нора бросила на О'Грейди самый холодный взгляд. «Как я могу ответить, если вы не предоставите мне нужную информацию?»
  
  Розовое лицо О'Грейди покраснело. "Я не понимаю, почему ..."
  
  «Она права, О'Грейди. У нее есть право знать, - Финестер повернулся к Норе, мопсистое лицо озарилось заискивающей улыбкой. "Мистер. Смитбек переманил одного из охранников фальшивым телефонным звонком, предположительно из отдела кадров. Затем он представил себя сотрудником отдела кадров и убедил оставшегося охранника открыть некоторые картотеки. Сказал, что проводил какую-то проверку файлов ».
  
  "Он сделал?" Несмотря на беспокойство, Нора не могла удержаться от улыбки про себя. Это был винтажный «Смитбек». "И что именно это были за файлы?"
  
  «Допуски, полученные более ста лет назад».
  
  «И поэтому он в беде?»
  
  «Это наименьшее из этого. Охраннику показалось, что он видел, как он вынимает из одного ящика какие-то бумаги. Так что вы можете добавить воровство к…
  
  " Какой ящик для файлов?"
  
  «Думаю, это был ящик для личных дел 1870 года», - с явной гордостью вспоминал Финестер. «И после того, как у охранников возникли подозрения, они перепроверили файлы и обнаружили, что у одного из них не было титульных листов. Он был практически пуст ».
  
  "Который из?"
  
  «Это был тот, кто был о серийном убийце девятнадцатого века, как его зовут. Тот, о котором писали в « Таймс». Очевидно, это то, что он искал, больше информации о ...
  
  «Енох Ленг?»
  
  "Ага. Это парень ».
  
  Нора ошеломленно села.
  
  «А теперь, пожалуйста, вернемся к вопросам, доктор Келли?» - перебил О'Грейди.
  
  - А его машину нашли на Риверсайд Драйв? На 131-й улице? Как долго он там пробыл? »
  
  Финестер пожал плечами. «Он взял его напрокат сразу после того, как украл файл. Это зафиксировано. Мы узнаем, как только он его подберет.
  
  О'Грейди снова вмешался. «Финестер, теперь, когда вам удалось раскрыть все конфиденциальные детали, может быть, вы сможете помолчать минутку. Итак, доктор Келли, эта археологическая экспедиция ...
  
  Нора полезла в сумочку за мобильным телефоном, нашла его и вытащила.
  
  «Никаких сотовых телефонов, доктор Келли, пока мы не закончим». Это снова был О'Грэйди, его голос повысился от гнева.
  
  Она уронила телефон обратно в сумочку. "Извините. Я должен идти."
  
  «Вы можете пойти , как только мы закончим на вопросы. О'Грейди был в ярости. «А теперь, доктор Келли, об археологической экспедиции…»
  
  Остального Нора не слышала. Ее мысли метались.
  
  «Доктор. Келли?
  
  «Но не можем ли мы закончить это позже?» Она пыталась улыбнуться, старалась выглядеть как можно умоляюще. «Только что произошло нечто действительно важное».
  
  О'Грейди не улыбнулся в ответ. «Это уголовное расследование, доктор Келли. Мы будем быть сделано , когда мы доберемся до конца вопросов, не раньше.»
  
  Нора на мгновение задумалась. Затем она посмотрела О'Грейди в глаза. "Я должен идти. Я имею в виду, иди, иди в ванную ».
  
  "Теперь?"
  
  Она кивнула.
  
  «Мне очень жаль, но тогда нам придется сопровождать тебя. Таковы правила ».
  
  «В ванную? ”
  
  Он покраснел. «Конечно, нет, но к объектам. Мы подождем снаружи.
  
  «Тогда тебе лучше поторопиться. Мне действительно нужно идти. Плохие почки ».
  
  О'Грейди и Финестер обменялись взглядами.
  
  "Бактериальная инфекция. Из раскопок в Гватемале ».
  
  Полицейские поспешно поднялись. Они прошли через Большую комнату Рокфеллера, мимо десятков столов и бесконечных наложенных друг на друга декламаций других сотрудников и вышли в главную библиотеку. Нора ждала, выжидая, пока они шли к входу. Нет смысла бить тревогу больше, чем было необходимо.
  
  Сама библиотека молчала, исследователи и ученые давно ушли. Теперь за ними лежала Большая Комната, вопросы и ответы не были слышны. Впереди были двойные двери, ведущие в холл и туалеты за ним. Нора подошла к двери, двое копов следовали за ней.
  
  Затем, с внезапной скоростью, она ринулась внутрь, распахнув за собой двери, обратно в лица офицеров. Она услышала глухой удар, что-то упало на землю, вскрик испуганного удивления. А потом раздался громкий лай, как тюлень, подавший тревогу, за которым последовали крики и бег ног. Она оглянулась. Финестер и О'Грэйди прошли через дверь и бросились в погоню.
  
  Нора была в хорошей форме, но Финестер и О'Грейди удивили ее. Они тоже были быстрыми. В дальнем конце зала она оглянулась и заметила, что более высокий сержант О'Грейди действительно набирает обороты.
  
  Она распахнула дверь на лестничную клетку и начала спускаться по лестнице, по две за раз. Через несколько мгновений дверь снова открылась: она услышала громкие голоса, топот ног.
  
  Она нырнула вниз еще быстрее. Достигнув подвала, она толкнула паническую планку на двери и ворвалась в палеонтологический склад. Впереди бежал длинный коридор, прямой, серый, строгий, освещенный голыми лампочками в проволочных клетках. Двери с обеих сторон: Probiscidia, Eohippii, Bovidae, Pongidae.
  
  Стук приближающихся ног заполнил лестничную клетку позади нее. Возможно ли, что они все еще выигрывают? Почему она не могла взять двух свиней за столом слева от нее?
  
  Она побежала по коридору, резко свернула за угол и побежала дальше, быстро соображая. Рядом находилось огромное хранилище костей динозавров. Если она собиралась потерять этих двоих, ее лучший шанс был там. На бегу она сунула руку в сумочку: слава богу, она не забыла взять с собой ключи от лаборатории и хранилища тем утром.
  
  Она чуть не пролетела мимо тяжелой двери, возясь с ключами. Она повернулась, вставила ключ в замок и толкнула дверь, когда из-за угла показались полицейские.
  
  Дерьмо. Они меня видели. Нора закрыла дверь, заперла ее за собой, повернулась к длинным рядам высоких металлических штабелей, готовясь бежать.
  
  Потом у нее возникла идея.
  
  Она снова отперла дверь, затем направилась к ближайшему проходу, повернув налево на первом перекрестке, затем направо, отклонившись от двери. Наконец она присела, прижимаясь к тени, пытаясь отдышаться. Она услышала топот ног в коридоре. Дверь резко захлопнула.
  
  "Открыть!" - раздался приглушенный рев О'Грейди.
  
  Нора быстро огляделась в поисках лучшего места, чтобы спрятаться. Комната освещалась только тусклым светом аварийного освещения высоко в потолке. Для дополнительного освещения требовался ключ - стандартная процедура для музейных складских помещений, где свет мог повредить образцы, - а длинные проходы были скрыты темнотой. Она услышала ворчание, дрожь двери в раме. Она надеялась, что они не будут настолько глупы, чтобы выломать незапертую дверь - это все испортило.
  
  Дверь задрожала от еще одного сильного удара. Потом они сообразили: она почти с облегчением услышала покачивание ручки, скрип открывающейся двери. Осторожно, бесшумно она отступила дальше в обширный лес костей.
  
  Коллекция костей динозавров в музее была самой большой в мире. Динозавры хранились в разобранном виде, разобранными стопками на массивных стальных полках. Сами полки были построены из стальных двутавровых балок и углового железа, склепанных вместе, чтобы образовалась сеть стеллажей, достаточно прочная, чтобы выдержать тысячи тонн: огромные груды ножных костей толщиной в ствол дерева, черепа размером с машину, массивные каменные плиты. матрица с костями, ожидающая долота препаратора. В комнате пахло интерьером старинного каменного собора.
  
  «Мы знаем, что ты здесь!» - раздался запыхавшийся голос Финестера.
  
  Нора все глубже скрылась в тени. Перед ней сновала крыса, пытаясь укрыться в зияющей глазнице аллозавра. Кости возвышались с обеих сторон, как огромные груды дров, полки уходили в темноту. Как и большинство складских помещений музея, это было нелогичное нагромождение полок и несовпадающих рядов, которое увеличивалось за последние полтора столетия. Хорошее место, чтобы заблудиться.
  
  «Убегание от полиции никогда никому не принесло пользы, доктор Келли! Сдавайся сейчас, и мы с тобой поспособствуем! "
  
  Она съежилась за гигантской черепахой размером почти с однокомнатную квартиру, пытаясь воссоздать в голове план хранилища. Она не могла припомнить, чтобы во время предыдущих посещений видела заднюю дверь. В большинстве хранилищ в целях безопасности было только одно хранилище. Выход был только один, и они его блокировали. Она должна была заставить их двигаться.
  
  «Доктор. Келли, я уверена, мы сможем что-нибудь придумать! Пожалуйста!"
  
  Нора улыбнулась про себя. Какая пара грубых ошибок. Смитбеку было бы весело с ними.
  
  Ее улыбка исчезла при мысли о Смитбеке. Теперь она была уверена в том, что он сделал. Смитбек ушел в дом Ленга. Возможно, он слышал теорию Пендергаста - что Ленг жив и все еще живет в своем старом доме. Возможно, он выманил это у О'Шонесси. Этот парень мог заставить говорить Хелен Келлер.
  
  Кроме того, он был хорошим исследователем. Он знал архивы музея. Пока они с Пендергастом занимались делами, он пошел прямо в музей и нажал деньги. А зная Смитбэка, он бы побежал прямо к дому Ленга. Вот почему он арендовал машину и проехал на ней по Риверсайд Драйв. Просто чтобы проверить дом. Но Смитбек никогда не мог просто что-то проверить. Дурак, проклятый дурак ...
  
  Нора осторожно попыталась дозвониться до Смитбэка по мобильному телефону, приглушив звук кожаной сумочкой. Но телефон был мертв: ее окружали несколько тысяч тонн стальных полок и костей динозавров, не говоря уже о музее над головой. По крайней мере, это, вероятно, означало, что рации копов будут бесполезны. Если ее план сработает, это окажется полезным.
  
  «Доктор. Келли! » Голоса доносились теперь слева от нее, подальше от двери.
  
  Она прокралась между полками, пытаясь увидеть их мельком, но не увидела ничего, кроме луча фонарика, пронизывающего темные груды костей.
  
  Времени больше не было: ей нужно было уйти.
  
  Она внимательно слушала шаги копов. Хорошо: казалось, они до сих пор вместе. В своем совместном стремлении взять на себя ответственность за ошейник они были слишком глупы, чтобы оставить его охранять дверь.
  
  "Все в порядке!" она позвала. "Я сдаюсь! Извини, наверное, я просто потерял голову ».
  
  Последовал короткий шквал шепота.
  
  "Приходили!" - крикнул О'Грейди. "Никуда не уходи!"
  
  Она слышала, как они движутся в ее направлении, теперь быстрее, луч фонарика колышется и изгибается, пока они бежали. Следя за направлением луча, она ускользнула, пригнувшись, повернувшись назад к передней части кладовой, двигаясь так быстро и бесшумно, как только могла.
  
  "Где ты?" она услышала крик голоса, теперь уже более слабый, в нескольких проходах от нее. «Доктор. Келли?
  
  «Она была там, О'Грейди».
  
  «Черт возьми, Финестер, ты же знаешь, она была намного дальше…»
  
  В мгновение ока Нора вышла за дверь. Она повернулась, захлопнула дверь, повернула ключ в замке. Еще через пять минут она вышла на Музей-драйв.
  
  Тяжело дыша, она снова вытащила сотовый телефон из сумочки и набрала номер.
  
  СЕМЬ
  
  СЕРЕБРЯНЫЙ ПРИЗРАК бесшумно пролетел до тротуара СЕМЬДЕСЯТ ВТОРОЙ улицы. Пендергаст выскользнул и на мгновение постоял в тени «Дакоты», глубоко задумавшись, пока машина стояла на холостом ходу.
  
  Беседа с двоюродной бабушкой оставила у него незнакомое чувство страха. И все же это был страх, который рос в нем с тех пор, как он впервые услышал об открытии ямы для склепов под Кэтрин-стрит.
  
  В течение многих лет он несли тихую вахту, просматривая службы ФБР и Интерпола, в поисках определенного способа работы. Он надеялся, что это никогда не всплывет на поверхность, но всегда в глубине души боялся, что это произойдет.
  
  «Добрый вечер, мистер Пендергаст», - сказал охранник при его приближении, выходя из будки. В руке в белой перчатке лежал конверт. При виде конверта страх Пендергаста взлетел до небес.
  
  «Спасибо, Джонсон», - ответил Пендергаст, не взяв конверт. «Сержант О'Шонесси приходил, как я уже упоминал?»
  
  "Нет, сэр. Его не было весь вечер ».
  
  Пендергаст стал более задумчивым, и наступила долгая минута молчания. "Я понимаю. Вы получили этот конверт? "
  
  "Да сэр."
  
  «От кого, могу я спросить?»
  
  «Хороший, старомодный джентльмен, сэр».
  
  «В шляпе дерби?»
  
  «Совершенно верно, сэр».
  
  Пендергаст сканировал четкую медную пластину на лицевой стороне конверта: для AXL Pendergast, Esq., D. Phil., The Dakota. Личное и конфиденциальное. Конверт был сделан вручную из плотной, старомодной бумажной формы с декельным краем. Это была именно та бумага, которую производил частный торговец канцелярскими принадлежностями семьи Пендергастов. Хотя конверт пожелтел от возраста, надпись на нем была свежей.
  
  Пендергаст повернулся к охраннику. «Джонсон, могу я одолжить твои перчатки?»
  
  Швейцар был слишком хорошо обучен, чтобы показывать удивление. Надев перчатки, Пендергаст скользнул в ореол света вокруг будки и сломал печать конверта тыльной стороной ладони. Он осторожно открыл ее и заглянул внутрь. Это был единственный лист бумаги, сложенный один раз. В складке лежала единственная маленькая сероватая клетчатка. Для неподготовленного глаза это выглядело как обрывок лески. Пендергаст узнал в нем нервную цепь человека, несомненно, происходящую от конского хвоста у основания спинного мозга.
  
  На сложенном листе не было никаких надписей. Он повернул его к свету, но больше ничего не было, даже водяного знака.
  
  В этот момент зазвонил его сотовый телефон.
  
  Осторожно отложив конверт, Пендергаст вытащил телефон из кармана костюма и поднес к уху.
  
  "Да?" Он говорил спокойным нейтральным голосом.
  
  «Это Нора. Слушай, Смитбек выяснил, где живет Ленг.
  
  "А также?"
  
  «Я думаю, он пошел туда. Думаю, он вошел в дом ».
  
  Поиск
  
  ОДИН
  
  НОРА С ОГРОМНОЙ скоростью наблюдала, как СЕРЕБРЯНЫЙ ПРИЗРАК приближался к ней, пробираясь через движение Западного Центрального парка, на приборной панели неуместно мигал красный свет. Машина с визгом остановилась рядом с ней, когда задняя дверь распахнулась.
  
  "Залезай!" - позвал Пендергаст.
  
  Она прыгнула внутрь, внезапное ускорение отбросило ее спиной к белой кожаной обивке сиденья.
  
  Пендергаст опустил средний подлокотник. Он смотрел прямо перед собой, его лицо было мрачнее, чем Нора когда-либо видела. Казалось, он ничего не видит, ничего не замечает, поскольку машина рванула на север, слегка покачиваясь, перепрыгивая выбоины и зияющие трещины в асфальте. Справа от Норы промчался Центральный парк, деревья расплылись в тумане.
  
  «Я пыталась дозвониться до Смитбэка по его мобильному телефону, - сказала Нора. «Он не отвечает».
  
  Пендергаст не ответил.
  
  «Вы действительно верите, что Ленг еще жив?»
  
  «Я это знаю ».
  
  Нора помолчала. Затем ей пришлось спросить. - Как вы думаете… Как вы думаете, у него Смитбек?
  
  Пендергаст ответил не сразу. «В расписке Смитбека было указано, что он вернет машину сегодня к пяти часам вечера».
  
  К пяти вечера… Нору охватили волнение и паника. У Смитбека уже просрочено более шести часов.
  
  «Если он припаркован возле дома Ленга, мы могли бы просто найти его». Пендергаст наклонился вперед и раздвинул стеклянную панель, изолирующую задний отсек. «Проктор, когда мы дойдем до 131-й улицы, мы будем искать серебристый Ford Taurus, лицензия Нью-Йорка ELI-7734, с наклейками на арендуемых автомобилей».
  
  Он закрыл панель, откинулся на спинку сиденья. Снова наступила тишина, когда машина вылетела на Собор-бульвар и помчалась к реке.
  
  «Мы бы узнали адрес Ленга через сорок восемь часов», - сказал он почти про себя. «Мы были очень близки. Немного больше осторожности, немного больше метода - все, что для этого потребовалось. Теперь у нас нет сорока восьми часов ».
  
  "Сколько у нас есть времени?"
  
  «Боюсь, у нас их нет», - пробормотал Пендергаст.
  
  ДВА
  
  Кастер наблюдал, как БРИСБЕН ОТПЕРИЛ ДВЕРЬ СВОЕГО ОФИСА, ОТКРЫЛ ЕЕ, ЗАТЕМ раздраженно отступил в сторону, чтобы позволить им войти. Кастер шагнул в дверной проем, и румянец возвращающейся уверенности добавлял серьезности его шагу. Торопиться было незачем; уже нет. Он обернулся, огляделся: очень чисто и современно, много хрома и стекла. Два больших окна выходили на Центральный парк, а за ним - на мерцающую стену огней, образующую Пятой авеню. Его взгляд упал на стол, который возвышался над центром комнаты. Антикварная чернильница, серебряные часы, дорогие безделушки. И стеклянный ящик, полный драгоценных камней. Мягкие, удобные.
  
  «Хороший офис», - сказал он.
  
  Отбросив комплимент, Брисбен накинул смокинг на стул и сел за стол. «У меня не так много времени», - резко сказал он. "Сейчас одиннадцать часов. Я ожидаю, что вы скажете то, что хотите, а затем попросите своих людей покинуть территорию, пока мы не определим взаимоприемлемый курс действий ».
  
  "Конечно, конечно." Кастер ходил по офису, поднимал здесь пресс-папье и любовался фотографией. Он видел, как раздражение Брисбена растет. Хороший. Пусть мужчина тушится. В конце концов, он что-нибудь скажет.
  
  «Мы продолжим, капитан?» Брисбен многозначительно жестом пригласил Кастера сесть.
  
  Столь же демонстративно Кастер продолжал кружить по большому офису. За исключением безделушек и ящика с драгоценными камнями на столе и картин на стенах, кабинет выглядел пустым, за исключением одной стены, в которой были стеллажи и шкаф.
  
  "Мистер. Брисбен, я так понимаю, вы главный юрисконсульт музея?
  
  "Верно."
  
  «Важная позиция».
  
  «На самом деле это так».
  
  Кастер подошел к полкам, изучил перламутровую ручку, выставленную на одной из них. «Я понимаю ваше чувство вторжения сюда, мистер Брисбен».
  
  «Это обнадеживает».
  
  «В какой-то степени ты чувствуешь, что это твое место. Вы чувствуете себя защищающим музей ».
  
  "Я делаю."
  
  Кастер кивнул, его взгляд скользнул по полке на старинную китайскую табакерку, уставленную камнями. Он поднял его. «Естественно, тебе не нравится, когда сюда вваливается кучка полицейских».
  
  «Честно говоря, нет. Я уже говорил вам об этом несколько раз. Это очень ценная табакерка, капитан.
  
  Кастер вернул его, взял что-то еще. «Я полагаю, все это было для тебя довольно тяжело. Во-первых, были обнаружены скелеты, оставленные серийным убийцей девятнадцатого века. Потом это письмо было обнаружено в собраниях музея. Очень неприятно."
  
  «Неблагоприятная огласка могла легко навредить музею».
  
  «Тогда был куратор?»
  
  «Нора Келли».
  
  Кастер заметил, что в голосе Брисбена появился новый тон: неприязнь, неодобрение, возможно, чувство обиды.
  
  - Тот самый, который нашел скелеты - и спрятанное письмо, верно? Тебе не понравилось, что она работает над этим делом. Полагаю, беспокоит негативная огласка.
  
  «Я подумал, что ей следует провести свое исследование. За это ей платили ».
  
  «Вы не хотели, чтобы она помогала полиции?»
  
  «Естественно, я хотел, чтобы она сделала все, что в ее силах, чтобы помочь полиции. Я просто не хотел, чтобы она пренебрегала своими музейными обязанностями ».
  
  Кастер мудро кивнул. "Конечно. А потом за ней погнались в Архиве, чуть не убили. Хирург ». Он подошел к ближайшей книжной полке. Единственными книгами, которые он содержал, было полдюжины толстых юридических томов. Даже их привязи умудрялись выглядеть уныло. Он постучал пальцем по позвоночнику. «Вы юрист?»
  
  « Главный юрисконсульт обычно означает юрист. ”
  
  Он отскочил от Кастера, не оставив вмятин. "Я понимаю. Как долго здесь?
  
  «Чуть больше двух лет».
  
  "Нравится это?"
  
  «Это очень интересное место для работы. А теперь послушайте, я думал, мы собираемся поговорить о том, чтобы вывести ваших людей отсюда.
  
  "Скоро." Кастер обернулся. "Часто посещать архивы?"
  
  "Не так много. В последнее время, конечно, со всей активностью ».
  
  "Я понимаю. Интересное место, Архивы ». Он ненадолго повернулся, чтобы увидеть, как это наблюдение повлияло на Брисбен. Глаза. Следи за глазами.
  
  «Я полагаю, что некоторые так считают».
  
  «Но не ты».
  
  «Коробки с бумагой и заплесневелые образцы меня не интересуют».
  
  «И все же вы бывали там, - Кастер сверился с записной книжкой, - давайте посмотрим, не менее восьми раз за последние десять дней».
  
  «Я сомневаюсь, что это было так часто. Во всяком случае, о музейных делах.
  
  "В любом слючае." Он проницательно посмотрел на Брисбен. «Архивы. Где было найдено тело Пака. Где преследовали Нору Келли.
  
  «Вы уже упоминали о ней».
  
  - А еще есть Смитбек, этот надоедливый репортер?
  
  «Раздражает - это мягко сказано».
  
  «Не хотела, чтобы он был рядом, не так ли? Ну, а кто бы?
  
  «Я думаю именно так. Вы, конечно, слышали, как он выдавал себя за сотрудника службы безопасности? Украл файлы из музея?
  
  «Я слышал, я слышал. Дело в том, что мы ищем этого человека, но он, похоже, исчез. Вы бы случайно не узнали, где он, не так ли? Он добавил к этой последней фразе слабый акцент.
  
  "Конечно, нет."
  
  "Конечно, нет." Кастер снова обратил внимание на драгоценные камни. Он погладил стеклянный шкаф толстым пальцем. - А еще есть агент ФБР Пендергаст. Тот, на кого напали. Также очень раздражает ».
  
  Брисбен молчал.
  
  - Он тоже не особо любил его, а, мистер Брисбен?
  
  «У нас было достаточно полицейских, ползающих по месту. Зачем связывать это с ФБР? Кстати, о ползающих полицейских…
  
  «Просто мне это очень любопытно, мистер Брисбен…» Кастер позволил фразе затихнуть.
  
  «Что вам интересно, капитан?»
  
  В коридоре снаружи возникла суматоха, затем дверь резко отворилась. Вошел сержант полиции, пыльный, с широко открытыми глазами, вспотевший.
  
  «Капитан!» он ахнул. «Мы только что брали интервью у этой женщины, куратора, и она заперла…»
  
  Кастер посмотрел на человека - О'Грейди, его звали - укоризненно. «Не сейчас, сержант. Разве ты не видишь, что я веду здесь разговор? »
  
  "Но-"
  
  «Вы слышали капитана», - вмешался Нойес, подталкивая протестующего сержанта к двери.
  
  Кастер подождал, пока дверь снова не закроется, затем снова повернулся к Брисбену. «Мне любопытно, насколько вы были заинтересованы в этом деле», - сказал он.
  
  "Это моя работа."
  
  "Я знаю это. Вы очень преданный делу человек. Я также заметил вашу приверженность кадровым вопросам. Наем, увольнение… »
  
  "Это правильно."
  
  «Например, Рейнхарт Пак».
  
  "Что насчет него?"
  
  Кастер снова заглянул в свой блокнот. «Почему именно так вы пытаетесь стрелять г - Puck, всего за два дня до его убийства?»
  
  Брисбен хотел что-то сказать, но заколебался. Ему в голову пришла новая мысль.
  
  «Странное время, вы не согласны, мистер Брисбен?»
  
  Мужчина тонко улыбнулся. «Капитан, я чувствовал, что позиция была посторонней. У музея финансовые трудности. И г-н Пак был… ну, он не сотрудничал. Конечно, к убийству это не имело никакого отношения ».
  
  «Но они бы не позволили вам уволить его, не так ли?»
  
  «Он проработал в музее более двадцати пяти лет. Они чувствовали, что это может повлиять на моральный дух ».
  
  «Должно быть, тебя разозлило то, что тебя вот так сбили».
  
  Улыбка Брисбена застыла на месте. «Капитан, надеюсь, вы не предполагаете, что я имел какое-то отношение к убийству».
  
  Кастер приподнял брови в притворном удивлении. "Я?"
  
  «Поскольку я предполагаю, что вы задаете риторический вопрос, я не буду отвечать на него».
  
  Кастер улыбнулся. Он не знал, что это за риторический вопрос, но видел, что его вопросы находят свое отражение. Он еще раз погладил футляр с драгоценным камнем, затем огляделся. Он прикрыл офис; все, что осталось, это шкаф. Он подошел, взялся за ручку и остановился.
  
  «Но это же тебя разозлить? Я имею в виду, что меня так опровергают.
  
  «Никому не нравится, когда ему отказывают, - ледяным тоном ответил Брисбен. «Этот человек был анахронизмом, его рабочие привычки явно неэффективны. Посмотрите на пишущую машинку, которую он настаивал на использовании всей своей корреспонденции ».
  
  "Да. Машинка. Тот, который убийца использовал для написания одной - сделайте эти две - заметки. Я так понимаю, вы знали об этой пишущей машинке?
  
  «Все сделали. Этот человек был печально известен тем, что отказался разместить компьютерный терминал на своем столе, отказался использовать электронную почту ».
  
  "Я понимаю." Кастер кивнул и открыл шкаф.
  
  Как по команде, старомодная черная шляпа-дерби выпала, отскочила от пола и покатилась по кругу, пока наконец не остановилась у ног Кастера.
  
  Кастер с удивлением посмотрел на него. Этого не могло бы быть лучше, если бы это было тайной убийства Агаты Кристи. В реальной полицейской работе такого не происходило. Он с трудом мог в это поверить.
  
  Он посмотрел на Брисбен, вопросительно приподняв брови.
  
  Брисбен выглядел сначала сбитым с толку, затем взволнованным, затем рассерженным.
  
  «Это было на костюмированной вечеринке в музее», - сказал юрист. «Вы можете проверить сами. Все видели меня в нем. У меня это было много лет ".
  
  Кастер сунул голову в шкаф, порылся и вынул черный зонт, плотно свернутый. Он вытащил его, поставил на острие и отпустил. Зонт перевернулся рядом со шляпой. Он снова взглянул на Брисбен. Шли секунды.
  
  «Это абсурд!» взорвался Брисбен.
  
  «Я ничего не сказал, - сказал Кастер. Он посмотрел на Нойеса. " Ты что-нибудь сказал?"
  
  «Нет, сэр, я ничего не сказал».
  
  «Так что же, мистер Брисбен, абсурдно?»
  
  «О чем ты думаешь…» Мужчина с трудом мог произнести слова. «Что я… это, знаете ли… О, это совершенно нелепо! ”
  
  Кастер заложил руки за спину. Он медленно шагал вперед, шаг за шагом, пока не добрался до стола. А затем очень намеренно наклонился над ней.
  
  «Что я , я думал, мистер Брисбен?» - тихо спросил он.
  
  ТРИ
  
  РОЛИКИ СКАЧАЛИСЬ ПО РЕБЕНОКУ, ИХ ВОДИТЕЛЬ ЭКСПЕРТНО ПЕРЕМЕЩАЕТСЯ через полосы движения, продвигая большой автомобиль через невероятно узкие пропасти, иногда заставляя встречные машины выезжать на тротуар. Было уже после одиннадцати вечера, и движение стало сокращаться. Но бордюры Риверсайда и ведущие от него переулки оставались полностью забиты припаркованными машинами.
  
  Автомобиль свернул на 131-ю улицу и резко замедлил ход. И почти сразу - не более полудюжины машин, подъехавших из Риверсайда - Нора заметила это: серебристый «Форд Таурус», нью-йоркский номер ELI-7734.
  
  Пендергаст вышел, подошел к припаркованной машине, наклонился к приборной панели, чтобы проверить VIN. Затем он подошел к пассажирской двери и разбил стекло почти невидимым уколом. Тревога протестующе завизжала, пока он обыскивал бардачок и остальную часть салона. Через мгновение он вернулся.
  
  «Машина пуста, - сказал он Норе. «Он, должно быть, взял с собой адрес. Придется надеяться, что дом Ленга рядом.
  
  Сказав Проктору припарковаться у Могилы Гранта и дождаться их звонка, Пендергаст большими быстрыми шагами двинулся вниз со 131-го места. Через несколько секунд они достигли самой дороги. Риверсайд-парк простирался через улицу, его деревья, как изможденные часовые, стояли на краю обширного, неизведанного участка тьмы. За парком виднелся Гудзон, мерцающий в смутном лунном свете.
  
  Нора посмотрела налево и направо, на бесчисленные кварталы ветхих жилых домов, старые заброшенные особняки и убогие социальные отели, тянувшиеся в обоих направлениях. «Как мы собираемся его найти?» спросила она.
  
  «У него будут определенные характеристики», - ответил Пендергаст. «Это будет частный дом, возрастом не менее ста лет, без квартирной разборки. Скорее всего, он будет выглядеть заброшенным, но в очень надежном месте. Сначала мы направимся на юг ».
  
  Но прежде чем продолжить, он остановился и положил руку ей на плечо. «Обычно я бы никогда не позволил гражданскому лицу участвовать в акции полиции».
  
  «Но это мой парень пойман ...»
  
  Пендергаст поднял руку. «У нас нет времени на дискуссии. Я уже внимательно рассмотрел, с чем мы сталкиваемся. Я буду как можно более прямолинейным. Если мы действительно найдем дом Ленга, шансы на успех без посторонней помощи очень малы.
  
  "Хороший. В любом случае, я бы не позволил тебе бросить меня ».
  
  "Я знаю это. Я также знаю, что, учитывая хитрость Ленга, у двух человек больше шансов на успех, чем у большого - и громкого - официального ответа. Даже если бы мы могли получить такой ответ вовремя. Но я должен сказать вам, доктор Келли, что ввожу вас в ситуацию, когда существует почти бесконечное количество неизвестных переменных. Короче говоря, это ситуация, в которой очень вероятно, что один или оба из нас могут быть убиты ».
  
  «Я готов пойти на такой риск».
  
  - Тогда один последний комментарий. На мой взгляд, Смитбек уже мертв или будет мертв к тому времени, когда мы найдем дом, войдем внутрь и обезвредим Ленга. Следовательно, эта спасательная операция уже является вероятной неудачей ».
  
  Нора кивнула, не в силах ответить.
  
  Не говоря ни слова, Пендергаст повернулся и пошел на юг.
  
  Они миновали несколько старых домов, явно разбитых на квартиры, затем социальную гостиницу, местные алкоголики апатично наблюдали за ними со ступенек. Затем последовал длинный ряд грязных многоквартирных домов.
  
  А затем, на площади Тиманн-плейс, Пендергаст остановился перед заброшенным зданием. Это был небольшой таунхаус с заколоченными окнами и отсутствующим зуммером. Он мельком взглянул на нее, затем быстро обошел стороной, заглянул через сломанные перила и вернулся.
  
  "Что вы думаете?" Прошептала Нора.
  
  «Думаю, мы войдем».
  
  Два тяжелых куска фанеры, закованных цепями, закрывали проем на месте двери. Пендергаст схватился за замок цепи. Белая рука скользнула в его пиджак и вышла, держа небольшое устройство с металлическими насадками, похожими на зубочистку, на одном конце. Он блестел в отраженном свете уличного фонаря.
  
  "Что это такое?" - спросила Нора.
  
  - Электронная отмычка, - ответил Пендергаст, вставляя ее в замок. Защелка открылась в его длинных белых руках. Он оторвал цепь от фанеры и нырнул внутрь, Нора последовала за ним.
  
  Из темноты вырвался зловонный запах. Пендергаст вытащил свой фонарик и направил луч на метель разложения: гниющий мусор, мертвые крысы, обнаженные планки, иглы и трещины в пузырьках, стоячие лужи грязной воды. Не говоря ни слова, он повернулся и вышел, Нора последовала за ним.
  
  Они спустились до 120-й улицы. Здесь район улучшился, и большая часть зданий была заселена.
  
  «Нет смысла идти дальше», - коротко сказал Пендергаст. «Вместо этого мы пойдем на север».
  
  Они поспешили обратно на 131-ю улицу - точку, где начались их поиски, - и двинулись дальше на север. Это оказалось намного медленнее. Район ухудшался, пока не стало казаться, что большинство зданий заброшены. Пендергаст сразу отпустил многих, но ворвался в одного, затем в другого, затем в третьего, а Нора смотрела на улицу.
  
  На 136-й улице они остановились перед еще одним разрушенным домом. Пендергаст посмотрел на него, внимательно изучая фасад, затем посмотрел на север, молчаливый и замкнутый. Он был бледен; деятельность явно истощила его ослабленное тело.
  
  Казалось, что весь Драйв, когда-то застроенный элегантными особняками, теперь превратился в одну длинную пустынную руину. Норе казалось, что Ленг может находиться в любом из этих домов.
  
  Пендергаст опустил глаза к земле. «Похоже, - сказал он тихо, - мистеру Смитбеку было трудно найти парковку».
  
  Нора кивнула, чувствуя нарастающее отчаяние. У хирурга теперь Смитбэк по крайней мере шесть часов, а может быть, и больше. Она не довела бы этот ход мыслей до логического завершения.
  
  ЧЕТЫРЕ
  
  Кастер разрешил Брисбену тушить МИНУТУ, ЗАТЕМ ДВА. А потом он улыбнулся - почти заговорщицки - адвокату. «Не возражаешь, если я…?» - начал он, кивая в сторону причудливого стула из стекла и хрома перед столом Брисбена.
  
  Брисбен кивнул. "Конечно."
  
  Кастер опустился на землю, пытаясь переместить свою фигуру в наиболее удобное положение, которое позволяло кресло. Затем он снова улыбнулся. «Итак, вы собирались что-то сказать?» Он задрал штанину, попытался перекинуть ее через другую, но странный угол стула отбросил ее обратно на пол. Он невозмутимо склонил голову и вопросительно приподнял бровь через стол.
  
  К Брисбену вернулось самообладание. "Ничего такого. Я просто подумал, что в шляпе ... "
  
  "Какие?"
  
  "Ничего такого."
  
  «В таком случае расскажи мне о костюмированной вечеринке в музее».
  
  «Музей часто устраивает сборы денег. Открытие залов, вечеринки для крупных жертвователей и тому подобное. Время от времени это костюмированный бал. Я всегда ношу одно и то же. Я одеваюсь как английский банкир по пути в Сити. Шляпа дерби, брюки в тонкую полоску, визитку.
  
  "Я понимаю." Кастер взглянул на зонт. "А зонтик?"
  
  «У каждого есть черный зонт».
  
  Пелена упала на эмоции мужчины. Без сомнения, обучение юриста.
  
  "Как долго у вас есть шляпа?"
  
  "Я уже говорил тебе."
  
  "А где ты это купил?"
  
  «Давай посмотрим… в старом антикварном магазине в Деревне. Или, возможно, TriBeCa. Кажется, на Лиспинар-стрит.
  
  "Сколько это стоит?"
  
  «Я не помню. Тридцать или сорок долларов ». На мгновение самообладание Брисбена немного ускользнуло. «Послушайте, почему вам так интересна эта шляпа? Многие люди владеют шляпами дерби ».
  
  Следи за глазами. И глаза смотрели в панике. Глаза выглядели виноватыми.
  
  "Действительно?" Кастер ответил ровным голосом. "Много людей? Единственный человек, которого я знаю, у которого есть шляпа дерби в Нью-Йорке, - убийца.
  
  Это было первое упоминание слова «убийца», и Кастер придал ему легкий, но заметный акцент. В самом деле, он играл красиво, как мастер-рыболов, приносящий огромную форель. Он хотел, чтобы это было снято на видео. Шеф захочет его посмотреть, возможно, сделает его доступным в качестве обучающего фильма для начинающих сыщиков. «Вернемся к зонтику».
  
  «Я купил это… не могу вспомнить. Я всегда покупаю и теряю зонтики ». Брисбен небрежно пожал плечами, но плечи его напряглись.
  
  «А остальная часть вашего костюма?»
  
  «В туалете. Давай, посмотри ».
  
  Кастер не сомневался, что остальная часть костюма будет соответствовать описанию черного старомодного пальто. Он проигнорировал попытку отвлечься. "Где ты это купил?"
  
  «Думаю, я нашла брюки и пальто в магазине подержанной официальной одежды недалеко от Блумингдейла. Я просто не могу вспомнить имя ».
  
  "Без сомнений." Кастер испытующе взглянул на Брисбен. «Странный выбор для костюмированной вечеринки, тебе не кажется? Я имею в виду английский банкир.
  
  «Я не люблю выглядеть смешно. Я носил этот костюм полдюжины раз на вечеринках в музее, можете уточнить у кого угодно. Я нашел в этом костюме хорошее применение ».
  
  «О, я не сомневаюсь, что вы нашли ему хорошее применение. Действительно хорошее применение. Кастер взглянул на Нойеса. Мужчина был взволнован, на его лице было какое-то голодное, почти рабское выражение. По крайней мере, он понимал, что его ждет.
  
  «Где вы были, мистер Брисбен, 12 октября, с одиннадцати часов вечера до четырех часов следующего утра?» Это был временной интервал, который коронер определил, в течение которого Пак был убит.
  
  Брисбен, казалось, задумался. «Посмотрим ... Трудно вспомнить». Он снова засмеялся.
  
  Кастер тоже засмеялся.
  
  «Я не могу вспомнить, что я сделал той ночью. Не совсем так. После двенадцати или одного я, конечно, уже лежал бы в постели. Но раньше… Да, теперь вспомнил. В ту ночь я был дома. Занимаюсь чтением ».
  
  «А вы живете один, мистер Брисбен?»
  
  "Да."
  
  «Значит, у вас нет никого, кто мог бы поручиться за то, что вы дома? Может, хозяйка? Подруга? Парень ? »
  
  Брисбен нахмурился. "Нет. Нет, ничего подобного. Так что, если тебе все равно ...
  
  «Минутку, мистер Брисбен. А где ты говоришь, что живешь? »
  
  «Я не сказал. Девятая улица, недалеко от Юниверсити-плейс.
  
  "Хм. Не более чем в дюжине кварталов от парка Томпкинс-сквер. Где произошло второе убийство ».
  
  «Без сомнения, это очень интересное совпадение».
  
  - Это так. - Кастер выглянул в окно, где под покровом тьмы лежал Центральный парк. «И несомненно совпадение, что первое убийство произошло прямо там, в Бродяге».
  
  Брисбен нахмурился еще больше. «На самом деле, детектив, я думаю, мы достигли точки, когда вопросы заканчиваются и начинаются спекуляции». Он отодвинул свой стул, приготовившись встать. «А теперь, если вы не возражаете, я хотел бы продолжить дело по удалению ваших людей из этого музея».
  
  Кастер сделал сдерживающее движение одной рукой, снова взглянул на Нойеса. Приготовься. «Есть еще одна вещь. Третье убийство «. Беспечным движением он вытащил листок из записной книжки. «Вы знаете Оскара Гиббса?»
  
  «Да, я так считаю. Помощник мистера Пака.
  
  "Точно. Согласно показаниям мистера Гиббса, во второй половине дня 12 октября вы и мистер Пак провели небольшую беседу в архивах. Это было после того, как вы узнали, что отдел кадров не поддержал вашу рекомендацию уволить Пака ».
  
  Брисбен слегка покраснел. «Я бы не поверил всему, что вы слышите».
  
  Кастер улыбнулся. «Я не знаю, мистер Брисбен. Поверьте, я не верю ». После этого он сделал долгую восхитительную паузу. «Итак, этот мистер Оскар Гиббс сказал, что вы с Паком кричали друг на друга. Вернее, ты кричал на Пака. Не хочешь сказать мне своими словами, о чем это было?
  
  «Я делал выговор мистеру Паку».
  
  "Зачем?"
  
  «Пренебрегая моими инструкциями».
  
  "Которые были?"
  
  «Придерживаться своей работы».
  
  « Придерживаться своей работы. Как он уклонялся от работы? »
  
  «Он выполнял внешнюю работу, помогая Норе Келли с ее внешними проектами, когда я специально ...»
  
  Было время. Кастер набросился.
  
  «По словам мистера Оскара Гиббса, вы были (и я буду читать): кричали, кричали и угрожали похоронить мистера Пака. Он (это вы, мистер Брисбен) сказал, что он не прошел долгий путь ». Кастер опустил газету и взглянул на Брисбен. «Это слово, которое вы использовали:« похоронить ». '”
  
  «Это обычная фигура речи».
  
  - А потом, не более чем через двадцать четыре часа, в Архиве было найдено тело Пака, зарезанное динозавром. После того, как были зарезаны, скорее всего, в тех самых архивах. Подобная операция требует времени, мистер Брисбен. Ясно, что это сделал кто-то, кто очень хорошо знал пути музея. Кто-то с уровнем допуска. Кто-то, кто может перемещаться по музею без особого внимания. Инсайдер, если хотите. А затем Нора Келли получает фальшивую записку, напечатанную на пишущей машинке Пака, с просьбой спуститься вниз - и сама подвергается нападению, преследуется со смертельным намерением. Нора Келли. Другой шип в твоей боку. Третий шип, агент ФБР, в это время находился в больнице, на него напал кто-то в шляпе-дерби ».
  
  Брисбен недоверчиво уставился на него.
  
  «Почему вы не хотели, чтобы Пак помог Норе Келли в ее - как вы их назвали - внешних проектах?»
  
  На это ответила тишина.
  
  «Что вы боялись, что она найдет? Они найдут? »
  
  Рот Брисбена ненадолго напрягся. «Я ... я ...»
  
  Теперь Кастер вставил нож. «Почему подражатель, мистер Брисбен? Вы что-то нашли в архивах? Это то, что вас побудило к этому? Пак был слишком близок к тому, чтобы чему-то научиться?
  
  На этом Брисбен наконец обрел голос. Он вскочил на ноги. «А теперь, минутку ...»
  
  Кастер обернулся. «Офицер Нойес?»
  
  "Да?" Нойес охотно ответил.
  
  «Наденьте на него наручники».
  
  «Нет», - выдохнул Брисбен. «Дурак, ты совершаешь ужасную ошибку ...»
  
  Кастер выбрался из кресла - движение было не таким плавным, как он бы хотел - и начал резко выкрикивать права Миранды: «У вас есть право хранить молчание…»
  
  "Это безобразие ..."
  
  «… У вас есть право на адвоката…»
  
  «Я не приму этого!»
  
  "-у тебя есть право-"
  
  Он громил это до победного конца, подавляя протесты Брисбена. Он наблюдал, как радостный Нойс хлопнул мужчину наручниками. Это был самый приятный ошейник, который Кастер мог вспомнить. Фактически, это была самая большая работа в полиции, которую он проделал в своей жизни. Это было легендой. В течение многих лет они будут рассказывать историю о том, как капитан Кастер надел наручники на хирурга.
  
  ПЯТЬ
  
  ПЕНДЕРГАСТ СНОВА ВЫСТУПИЛ НА РИВЕРС, ЧЕРНЫЙ ПАЛЬТО ОТКРЫВАЕТСЯ и хлопает за его спиной в ночи Манхэттена. Нора поспешила вслед. Ее мысли вернулись к Смитбеку, заключенному в одном из этих изможденных зданий. Она пыталась выбросить этот образ из головы, но он возвращался снова и снова. Она была почти физически больна от беспокойства о том, что могло случиться - что могло уже случиться.
  
  Она задавалась вопросом, как она могла так злиться на него. Это правда, что большую часть времени он был невозможным - интриган, импульсивный, всегда находил угол, всегда попадал в неприятности. И все же многие из тех же отрицательных качеств были его самыми милыми. Она вспомнила, как он нарядился бездельником, чтобы помочь ей забрать старое платье из раскопок; как он пришел предупредить ее после того, как Пендергаст получил ножевое ранение. Когда дело дошло, он был там. Она была с ним ужасно жестока. Но сожалеть было поздно. Она подавила рыдание от горького сожаления.
  
  Они проезжали мимо заброшенных особняков и когда-то элегантных таунхаусов, а теперь превратились в заброшенные притонами и тирами для наркоманов. Пендергаст испытующе посмотрел на каждое здание, всегда отворачиваясь, слегка покачивая головой.
  
  Мысли Норы на мгновение переместились к самому Ленгу. Казалось невозможным, что он все еще может быть жив, спрятанный в одном из этих полуразрушенных жилищ. Она снова взглянула на Драйв. Ей нужно было сосредоточиться, попытаться выделить его дом среди других. Где бы он ни жил, было бы комфортно. Человек, проживший более ста пятидесяти лет, будет чрезмерно озабочен комфортом. Но это, несомненно, произвело бы впечатление заброшенности. И это было бы почти неприступно - Ленг не хотел бы никаких неожиданных посетителей. Это был идеальный район для такого места: заброшенный, но когда-то элегантный; внешне обшарпанный, но внутри вполне пригодный для жизни; Заколоченный; очень личное.
  
  Проблема была в том, что многие здания соответствовали этим критериям.
  
  Затем на углу 138-й улицы Пендергаст остановился. Он медленно повернулся к еще одному заброшенному зданию. Это был большой обветшавший особняк, неповоротливая тень былой славы, отделявшийся от улицы небольшим служебным подъездом. Как и многие другие, первый этаж был надежно заколочен жестью. Он выглядел так же, как и дюжина других зданий, мимо которых они проезжали. И все же Пендергаст смотрел на него с таким вниманием, которого Нора прежде не замечала.
  
  Молча он свернул за угол 138-й улицы. Нора последовала за ним, наблюдая за ним. Агент ФБР двигался медленно, в основном глядя в землю, лишь изредка бросая взгляды вверх на здание. Они продолжили движение по кварталу, пока не достигли угла Бродвея. Как только они повернули за угол, Пендергаст заговорил.
  
  "Вот и все."
  
  "Откуда вы знаете?"
  
  «Герб вырезан на накладке над дверью. Три аптекарских шара на веточке болиголова. Он махнул рукой. «Простите, если я оставлю объяснения на потом. Следовать моему примеру. И будьте очень, очень осторожны ».
  
  Он продолжил движение по кварталу, пока они не доехали до угла Риверсайд Драйв и 137-й улицы. Нора посмотрела на здание со смесью любопытства, опасения и откровенного страха. Это было большое четырехэтажное строение из кирпича и камня, занимавшее весь небольшой квартал. Фасад здания был обнесен забором из кованого железа, ржавые заостренные перила покрывали плющ. Внутренний сад давно исчез, его заросли сорняки, кусты и мусор. Подъездная дорога проезжала мимо дома, выезжая на 138-ю улицу. Хотя нижние окна были надежно заколочены, верхние ярусы оставались открытыми, хотя по крайней мере одно окно на втором этаже было разбито. Она посмотрела на герб, упомянутый Пендергастом. По краю была надпись на греческом языке.
  
  Порыв ветра шелестел голыми конечностями во дворе; отраженная луна, несущиеся облака, мерцали в стеклянных панелях верхних этажей. Место выглядело изобилующим призраками.
  
  Пендергаст нырнул в подъезд кареты, Нора последовала за ним. Агент отбросил мусор ботинком и, быстро оглянувшись, подошел к массивной дубовой двери, уходящей в глубокую тень под воротами. Норе показалось, что Пендергаст просто гладил замок; затем дверь бесшумно открылась на хорошо смазанных петлях.
  
  Они быстро вошли внутрь. Пендергаст приоткрыл дверь, и Нора услышала звук щелчка замка. Момент глубокой темноты, пока они стояли, прислушиваясь к любым звукам изнутри. В старом доме было тихо. Через минуту появилась желтая полоса плащ-фонарика Пендергаста, осматривающая комнату вокруг них.
  
  Они стояли в небольшом подъезде. Пол был из полированного мрамора, а стены были оклеены тяжелой бархатной тканью. Все покрыло пыль. Пендергаст остановился, направляя свой свет на серию следов - одни обутые, другие - в чулках, - которые растрепали пыль на полу. Он так долго смотрел на них, изучая их, как студент-искусствовед изучает старого мастера, что Нора почувствовала, как нетерпение начало захлестывать ее. Наконец он медленно двинулся вперед через комнату и по короткому коридору, ведущему в большой, длинный зал. Он был обшит панелями из очень богатого плотного дерева, а низкий потолок был замысловатым, сочетая готику и строгость.
  
  Этот зал был полон странного ассортимента дисплеев, которые Нора не могла понять: странные столы, шкафы, большие коробки, железные клетки, странные приборы.
  
  - Склад фокусника, - пробормотал Пендергаст в ответ на ее невысказанный вопрос.
  
  Они прошли через комнату под аркой в ​​большой зал для приемов. И снова Пендергаст остановился, чтобы изучить несколько линий следов, пересекавших паркетный пол.
  
  «Босиком, теперь», - услышала она его слова. «И на этот раз он бежал».
  
  Он быстро исследовал безмерное пространство своим лучом. Нора увидела удивительный набор предметов: скелеты, окаменелости, стеклянные шкафы, полные чудесных и ужасных артефактов, драгоценных камней, черепов, метеоритов, радужных жуков. Фонарик ненадолго осветил всех. В воздухе стоял тяжелый запах паутины, кожи и старой пряжи, скрывая более слабый - и гораздо менее приятный - запах.
  
  "Что это за место?" - спросила Нора.
  
  «Кабинет редкостей Ленга». В левой руке Пендергаста появился двухтонный пистолет. Зловоние стало еще хуже; болезненно сладкая, маслянистая, которая наполняла воздух, как влажный туман, цепляясь за ее волосы, конечности, одежду.
  
  Он осторожно двинулся вперед, его свет отражался от различных предметов в комнате. Некоторые предметы были обнаружены, но большинство было задрапировано. Стены были увешаны стеклянными витринами, и Пендергаст двинулся к ним, его фонарик скользил от одного к другому. Стекло искрилось и мерцало, когда в него попадал луч; темные тени, отброшенные от предметов внутри, вздымались вперед, словно живые существа.
  
  Внезапно луч остановился. Нора наблюдала, как бледное лицо Пендергаста потеряло свой прежний румянец. Какое-то время он просто смотрел неподвижно, даже не дыша. Затем очень медленно он подошел к делу. Луч фонарика немного дрожал, когда он двигался. Нора последовала за ней, гадая, что оказало на агента такое гальваническое действие.
  
  Витрина была не похожа на остальные. Он не содержал скелета, чучела трофея или резного изображения. Вместо этого за стеклом стояла фигура мертвеца, ноги и руки которого были скованы между грубыми железными прутьями и наручниками, как будто для музейной экспозиции. Мужчина был одет в строгое черное, с сюртуком девятнадцатого века и полосатыми штанами.
  
  "Кто-?" Сказать удалось Норе.
  
  Но Пендергаст был ошеломлен, ничего не слышал, его лицо застыло. Все его внимание было сосредоточено на всаднике. Свет безжалостно играл на трупе. Он надолго задержался на одной детали - бледной руке, сморщенной и сморщенной плоти, единственной костяшки, торчащей из разрыва в гнилой плоти.
  
  Нора уставилась на оголенный сустав, красный и слоновой кости на пергаментной коже. С тошнотворным подергиванием под животом она осознала, что у руки отсутствуют все ногти; что на самом деле от кончиков пальцев не осталось ничего, кроме окровавленных обрубков, перемежающихся торчащими костями.
  
  Затем - медленно, неумолимо - свет начал перемещаться по передней части трупа. Луч прошел мимо пуговиц пальто, до накрахмаленной рубашки и, наконец, остановился на лице.
  
  Он был мумифицирован, сморщен, сморщен. И все же он был удивительно хорошо сохранился, все детали были вырезаны из камня. Губы, которые высохли и сморщились, отодвинулись в веселом ритусе, обнажив два красивых ряда белых зубов. Не было только глаз: пустые глазницы, похожие на бездонные бассейны, не мог осветить ни один свет.
  
  Изнутри черепа доносился глухой приглушенный шорох.
  
  Поездка по дому уже привела Нору в ужас. Но теперь ее разум потемнел от еще более ужасного шока: шока узнавания.
  
  Она автоматически, потеряв дар речи, повернулась к Пендергасту. Его тело оставалось неподвижным, его глаза широко раскрыты и смотрели. Что бы он ни ожидал найти, это было не это.
  
  Она перевела свой испуганный взгляд на труп. Даже после смерти не могло быть вопросов. У трупа была такая же мраморная кожа, те же изысканные черты, те же тонкие губы и орлиный нос, такие же высокий гладкий лоб и тонкий подбородок, такие же тонкие светлые волосы - как и у самого Пендергаста.
  
  ШЕСТЬ
  
  Кастер наблюдал за перпом - он уже начал называть его так - с глубоким удовлетворением. Мужчина стоял в своем кабинете, руки скованы за спиной, черный галстук криво, белая рубашка взъерошена, волосы растрепаны, под мышками темные круги пота. В самом деле, как пали сильные. Он долго держался, сохраняя этот высокомерный нетерпеливый вид. Но теперь глаза были красными, губы дрожали. Он не верил, что это действительно произойдет с ним. Это сделали наручники, понимающе подумал Кастер. Он уже много раз видел, как это происходило с мужчинами намного более жесткими, чем Брисбен. Что-то в прохладной застежке наручников на ваших запястьях, осознании того, что вы арестованы, бессильны - в заключении - было больше, чем некоторые люди могли вынести.
  
  Настоящая, чистая, полицейская работа была закончена - теперь оставалось только собрать все мелкие вещественные доказательства и завершить работу для нижних эшелонов. Сам Кастер мог уйти со сцены.
  
  Он взглянул на Нойеса и увидел восхищение на мордочке маленькой собаки. Затем он снова повернулся к преступнику.
  
  «Что ж, Брисбен», - сказал он. «Все становится на свои места, не так ли?»
  
  Брисбен посмотрел на него непонимающим взглядом.
  
  «Убийцы всегда думают, что они умнее всех. Особенно полиция. Но когда вы дошли до этого, Брисбен, вы действительно не играли с умом. Например, маскировка прямо здесь, в офисе. А потом было дело со всеми этими свидетелями. Пытался скрыть улики, солгал мне о том, как часто ты был в архивах. Убийства жертв так близко от вашего собственного места работы, вашего места жительства. Список можно продолжать, не так ли? »
  
  Дверь открылась, и офицер в форме сунул Кастеру факс.
  
  «И вот еще один маленький факт. Да, мелкие факты могут быть такими неудобными». Он прочитал факс. «Ах. А теперь мы знаем, где ты получил медицинское образование, Брисбен: ты был подготовлен к медикам в Йельском университете ». Он передал факс Нойесу. «На первом курсе перешел на геологию. Затем в суд ». Кастер снова покачал головой, удивляясь бездонной глупости преступников.
  
  Брисбену наконец удалось заговорить. «Я не убийца! Зачем мне убивать этих людей? »
  
  Кастер философски пожал плечами. «Тот самый вопрос, который я вам задал. Но тогда почему серийные убийцы убивают? Почему убил Джек Потрошитель? Почему Джеффри Дамер? Это вопрос, на который должны ответить психиатры. Или, может быть, для Бога ».
  
  На этой ноте Кастер снова повернулся к Нойесу. «Назначьте пресс-конференцию на полночь. One Police Plaza. Нет, подожди, давайте сделаем это на крыльце музея. Вызовите комиссара, вызовите прессу. И самое главное, позвоните мэру по его частной линии в особняке Грейси. Это единственный звонок, ради которого он будет рад встать с постели. Скажи им, что мы арестовали хирурга.
  
  "Да сэр!" сказал Нойес, поворачиваясь, чтобы уйти.
  
  «Боже мой, гласность…» - голос Брисбена был высоким, сдавленным. «Капитан, я получу ваш значок за это…» Он задохнулся от страха и ярости, не в силах продолжать.
  
  Но Кастер не слушал. У него был еще один мастерский ход.
  
  "Минуточку!" - позвал он Нойеса. «Убедитесь, что мэр знает, что он будет звездой нашего шоу. Мы позволим ему сделать объявление ».
  
  Когда дверь закрылась, Кастер обратил свои мысли к мэру. До выборов оставалась неделя. Ему понадобится толчок. Позволить ему сделать объявление было умным ходом; очень умно. Ходили слухи, что после переизбрания должность комиссара освободится. И, в конце концов, надеяться никогда не было рано.
  
  СЕМЬ
  
  СНОВА, НОРА ПОСМОТРЕЛА ПЕНДЕРГАСТ. И ЕЙ СНОВА ЕЙ БЫЛО УДИВИТЬ глубина его потрясения. Его глаза, казалось, были прикованы к лицу трупа: пергаментная кожа, тонкие аристократические черты лица, такие светлые волосы, что они могли быть белыми.
  
  "Лицо. Это похоже на… Нора изо всех сил пыталась понять, сформулировать свои мысли.
  
  Пендергаст не ответил.
  
  «Это похоже на тебя», - наконец выдавила Нора.
  
  «Да», - прошептал ответ. «Очень похоже на меня».
  
  "Но кто это?"
  
  «Енох Ленг».
  
  Что-то в том, как он это сказал, заставило Нору ползти мурашки по коже.
  
  « Ленг? но как это может быть? Я думал, ты сказал, что он жив.
  
  С видимым усилием Пендергаст оторвал глаза от стеклянной витрины и обратил их на нее. В них она прочитала много чего: ужас, боль, ужас. Его лицо оставалось бесцветным в тусклом свете.
  
  "Он был. До не давнего времени. Похоже, что кто-то убил Ленга. Замучили его до смерти. И посадить его в этот футляр. Кажется, мы сейчас имеем дело с этим другим человеком ».
  
  "Я все еще не ..."
  
  Пендергаст поднял руку. «Я не могу сейчас об этом говорить», - сказал он.
  
  Он медленно, почти болезненно отвернулся от фигуры, его свет пронзил все дальше во мрак.
  
  Нора вдохнула старинный, полный пыли воздух. Все было так странно, так ужасно и неожиданно; та странность, которая случилась только в кошмаре. Она пыталась успокоить колотящееся сердце.
  
  «Сейчас он без сознания, его тащат», - прошептал Пендергаст. Его глаза снова были устремлены в пол, но его голос и манеры остались ужасно измененными.
  
  Используя фонарик в качестве ориентира, они проследовали по отметкам через холл приемов к закрытым дверям. Пендергаст открыл их и увидел хорошо оборудованное пространство с ковровым покрытием: двухэтажную библиотеку, заполненную книгами в кожаном переплете. Луч проникал дальше, рассекая плывущие облака пыли. В дополнение к книгам Нора увидела, что многие полки снова были уставлены предметами, и все они были тщательно промаркированы. В комнате также было множество отдельно стоящих экземпляров, задрапированных гниющим утиным полотном. Вокруг библиотеки было расставлено множество кресел и диванов, кожа высохла и раскололась, а набивка рассыпалась.
  
  Луч фонарика лизнул стены. На соседнем столе стоял поднос с хрустальным графином того, что когда-то было портвейном или хересом: его дно покрывала коричневая корочка. Рядом с подносом стоял небольшой пустой стакан. Рядом лежала недокопченная сигара, сморщенная и покрытая плесенью. В одной из стен был установлен камин, вырезанный из серого мрамора, огонь разводили, но не зажигали. Раньше это была изодранная шкура зебры, хорошо пережеванная мышами. В буфете рядом стояло еще несколько хрустальных графинов, в каждом из которых было высушено коричневое или черное вещество. Череп гоминида - Нора узнала в нем австралопитека - стоял на боковом столике со свечой. Рядом лежала открытая книга.
  
  Свет Пендергаста задержался на раскрытой книге. Нора поняла, что это древний медицинский трактат, написанный на латыни. На странице были изображены изображения трупа на разных стадиях вскрытия. Из всех объектов библиотеки только один выглядел свежим, как будто с ним недавно работали. Все остальное было покрыто пылью.
  
  Пендергаст снова обратил свое внимание на пол, где Нора могла ясно видеть следы на изъеденном молью, гниющем ковре. Знаки, казалось, заканчивались на стене с книгами.
  
  Теперь Пендергаст подошел к стене. Он провел фонариком по их корешкам, внимательно вглядываясь в названия. Каждые несколько мгновений он останавливался, вынимал книгу, смотрел на нее, пихал обратно. Внезапно - когда Пендергаст снял с полки особенно массивный фолиант, - Нора услышала громкий металлический щелчок. Два больших ряда соседних книжных полок распахнулись. Пендергаст осторожно отодвинул их, обнажив складывающиеся латунные ворота. За закрытыми воротами виднелась дверь из твердого клена. Норе потребовалось мгновение, чтобы понять, что это было.
  
  «Старый лифт», - прошептала она.
  
  Пендергаст кивнул. "Да. Старый служебный лифт в подвал. Нечто подобное было в ...
  
  Он внезапно замолчал. Когда звук его голоса стих, Нора услышала то, что, по ее мнению, было шумом, исходящим из закрытого лифта. Возможно, неглубокий вздох, не более чем стон.
  
  Внезапно Нору охватила ужасная мысль. В то же время Пендергаст заметно напрягся.
  
  Она непроизвольно вздохнула. «Это не…» Она не могла заставить себя произнести имя Смитбека.
  
  "Мы должны спешить."
  
  Пендергаст внимательно осмотрел латунные ворота с балкой. Он протянул руку вперед, осторожно попробовал ручку. Он не двигался. Он встал на колени перед дверью и, прижав голову к запорному механизму, осмотрел ее. Нора увидела, как он вынул плоский гибкий кусок металла из своего костюма и вставил его в механизм. Раздался слабый щелчок. Он крутил прокладку взад и вперед, дразня и прощупывая защелку, пока не раздался второй щелчок. Затем он встал и с бесконечной осторожностью отдернул медные ворота. Складывается в сторону легко, почти бесшумно. И снова подошел Пендергаст, присев перед ручкой кленовой двери и пристально глядя на нее.
  
  Раздался еще один звук: снова слабая мучительная попытка дышать. Ее сердце наполнилось ужасом.
  
  Внезапный скрежет наполнил кабинет. Пендергаст резко отпрыгнул, когда дверь сама собой распахнулась.
  
  Нора застыла в ужасе. В задней части небольшого отсека появилась фигура. На мгновение он оставался неподвижным. А затем, со звуком отрывающейся гнилой ткани, она медленно рухнула на них. В какой-то ужасный момент Нора подумала, что он обрушится на Пендергаста. Но затем фигура резко остановилась, удерживая веревку на шее, наклонившись к ним под гротескным углом, размахивая руками.
  
  «Это О'Шонесси, - сказал Пендергаст.
  
  "О'Шонесси!"
  
  "Да. И он все еще жив ». Он сделал шаг вперед и схватил тело, подняв его вертикально, освободив шею от веревки. Нора быстро подошла к нему и помогла ему опустить сержанта на пол. При этом она увидела огромную зияющую дыру в спине мужчины. О'Шонесси кашлянул, повалив голову.
  
  Был внезапный толчок; протестующий визг механизмов и механизмов; а затем, внезапно, дно их мира упало.
  
  ВОСЕМЬ
  
  КАСТЕР ВОДИЛ ПРОЦЕССИЮ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ПО ДЛИННЫМ ЭХОМ залам, к Большой Ротонде и входным ступеням Музея, который находился за ней. Он дал Нойсу добрые полчаса, чтобы предупредить прессу, и пока он ждал, он проработал приоритет до последней детали. Он, конечно же, пришел первым, за ним двое полицейских в форме с преступником между ними, а затем группа из примерно двадцати лейтенантов и детективов. За ними, в свою очередь, шла оборванная, встревоженная, неорганизованная кучка музейных сотрудников. Сюда входили руководитель по связям с общественностью; Манетти, директор по безопасности; стайка помощников. Все они были в бешенстве, явно не в своей тарелке. Если бы они были умны, если бы они помогали, а не пытались помешать хорошей работе полиции и соблюдению процессуальных норм, возможно, этого цирка можно было бы избежать. Но теперь он собирался усложнить им задачу. Он собирался провести пресс-конференцию в их собственном переднем дворе, прямо на этих красивых широких ступенях, на фоне огромного жуткого фасада музея - идеально подходящего для утренних новостей. Камеры съедят это. И теперь, когда группа пересекла Ротонду, эхо их шагов смешалось с бормотанием голосов, Кастер держал голову прямо, всасывая кишки. Он хотел убедиться, что этот момент будет хорошо записан для потомков.
  
  Открылись величественные бронзовые двери музея, а за ним - Музей-драйв и кипящая масса прессы. Несмотря на предварительную подготовку, он все равно был поражен, как много собралось, как мухи в дерьмо. Сразу же погас шквал вспышек, за которым последовал резкий, устойчивый свет света телекамер. Волна выкрикиваемых вопросов захлестнула его, отдельные голоса неразличимы в общем гуле. Сами ступени были оцеплены полицейскими веревками, но когда Кастер вышел с преступником на буксире, ожидающая толпа рванулась вперед, как одно целое. Был момент сильного возбуждения, неистовых криков и толканий, прежде чем копы восстановили контроль и оттеснили прессу за кордон полиции.
  
  Преступник не проронил ни слова последние двадцать минут, очевидно, шокированный до ступора. Он был так не в себе, что даже не потрудился скрыть свое лицо, когда двери Ротонды открылись в ночной воздух. Теперь, когда батарея огней ударила его в лицо - когда он увидел море лиц, камеры и вытянутые записывающие устройства - он наклонил голову в сторону от толпы, съежившись от вспышки вспышек, и его пришлось целиком тащить за собой. Наполовину тащили, наполовину несли, к ожидающей патрульной машине. В машине, как велел Кастер, двое полицейских передали ему преступника. Он будет тем, кто толкнет человека на заднее сиденье. Кастер знал, что это была фотография, которая на следующее утро будет красоваться на первых полосах всех газет в городе.
  
  Но получить преступника было все равно, что бросить 175-фунтовый мешок дерьма, и он чуть не уронил человека, пытающегося затащить его на заднее сиденье. Успех был наконец достигнут в раздувающемся обстреле фотовспышек; патрульная машина включила фары и сирену; и носом вперед.
  
  Кастер смотрел, как он пробирается сквозь толпу, затем сам повернулся к прессе. Он поднял руки, как Моисей, ожидая наступления тишины. У него не было намерения украсть гром у мэра - фотографии, на которых он запихивает преступника в наручниках в машину, расскажут всем, кто сделал ошейник, - но он должен был сказать что-нибудь, чтобы удержать толпу.
  
  «Мэр уже в пути», - крикнул он ясным и властным голосом. «Он прибудет через несколько минут, и ему нужно будет сделать важное объявление. До тех пор никаких дальнейших комментариев не будет ».
  
  «Как ты его заполучил?» крикнул одинокий голос, а затем раздался внезапный рев вопросов; неистовый крик; размахивая; гудели микрофоны, раскачиваясь в его сторону. Но Кастер справедливо отвернулся от всего этого. До выборов оставалось меньше недели. Пусть мэр сделает объявление и получит славу. Позже Кастер получит свою награду.
  
  ДЕВЯТЬ
  
  Первым, что вернулось, была боль. НОРА ПРИНИМАЯСЬ обратно в сознание, медленно, мучительно. Она застонала, сглотнула, попыталась пошевелиться. Ее бок был разорван. Она моргнула, снова моргнула, затем поняла, что ее окружает полная тьма. Она почувствовала кровь на лице, но когда она попыталась прикоснуться к ней, ее рука отказалась двигаться. Она попробовала еще раз и поняла, что ее руки и ноги скованы цепями.
  
  Она была сбита с толку, как будто попала в сон, от которого не могла проснуться. Что здесь происходило? Где она была?
  
  Из темноты раздался голос, низкий и слабый. «Доктор. Келли?
  
  При звуке собственного имени сонное замешательство начало отступать. По мере того, как прояснялась ясность, Нора внезапно испытала потрясение.
  
  - Это Пендергаст, - пробормотал голос. "С тобой все впорядке?"
  
  "Я не знаю. Может быть, несколько ушибов ребер. А вы?"
  
  "Более менее."
  
  "Что случилось?"
  
  Наступила тишина. Потом снова заговорил Пендергаст. «Мне очень, очень жаль. Я должен был ожидать ловушки. Как жестоко использовать сержанта О'Шонесси, чтобы так нас заманить. Неописуемо жестоко ».
  
  "О'Шонесси?"
  
  «Он умирал, когда мы его нашли. Он не мог выжить ».
  
  «Боже, как ужасно», - рыдала Нора. "Как ужасно."
  
  «Он был хорошим человеком, верным человеком. Я не поддаюсь описанию ».
  
  Последовало долгое молчание. Страх Норы был настолько велик, что, казалось, заглушил даже ее горе и ужас от того, что случилось с О'Шонесси. Она начала понимать, что то же самое ожидает и их - как, возможно, уже было Смитбека.
  
  Слабый голос Пендергаста нарушил тишину. «В этом случае я не смог поддерживать должную интеллектуальную дистанцию», - сказал он. «Я просто был слишком близок к этому с самого начала. Каждое мое движение было ошибочным ...
  
  Внезапно Пендергаст замолчал. Несколько мгновений спустя Нора услышала шум, и небольшой прямоугольник света скользнул в поле зрения высоко в стене перед ней. Света было ровно столько, чтобы она могла разглядеть очертания их тюрьмы: небольшой сырой каменный подвал.
  
  Внутри прямоугольника парила пара влажных губ.
  
  «Пожалуйста, не расстраивайтесь», - произнес голос с глубоким, богатым акцентом, странно похожим на собственный голос Пендергаста. «Все это скоро закончится. Нет необходимости в борьбе. Простите меня за то, что в настоящий момент я не выступаю в роли ведущего, но у меня есть некоторые неотложные дела, о которых нужно позаботиться. После этого, уверяю вас, я уделю вам все свое безраздельное внимание ».
  
  Прямоугольник закрылся.
  
  Минуту, может быть, две Нора оставалась в темноте, едва дыша от ужаса. Она изо всех сил пыталась овладеть своим разумом.
  
  «Агент Пендергаст?» прошептала она.
  
  Ответа не было.
  
  А затем настороженная тьма была разорвана далеким приглушенным криком - задушенным, искаженным, задыхающимся.
  
  Мгновенно Нора поняла - вне всякого сомнения, - что это голос Смитбека.
  
  "О мой Бог!" она закричала. - Агент Пендергаст, вы это слышали?
  
  Пендергаст по-прежнему не ответил.
  
  "Пендергаст!"
  
  Тьма продолжала приносить только тишину.
  
  Во тьме
  
  ОДИН
  
  ПЕНДЕРГАСТ ЗАКРЫЛ ГЛАЗА ОТ ТЬМЫ. Постепенно шахматная доска появилась из туманного тумана. Шахматные фигуры из слоновой кости и черного дерева, сглаженные бесчисленными годами обращения, тихо стояли, ожидая начала игры. Холод сырого камня, грубая хватка наручников, боль в ребрах, испуганный голос Норы, редкие отдаленные крики - все рассыпалось одно за другим, оставив лишь окутывающую тьму, доска тихо стояла в лужице желтый свет. И все же Пендергаст ждал, глубоко дыша, его сердцебиение замедлялось. Наконец, он протянул руку, коснулся классной шахматной фигуры и продвинул королевскую пешку вперед на два деления. Блэк парировал. Игра началась, сначала медленно, затем все быстрее и быстрее, пока фишки не полетели по доске. Безвыходное положение. Еще одна игра, и еще одна, с теми же результатами. А затем довольно внезапно наступила тьма - абсолютная тьма.
  
  Когда, наконец, он был готов, Пендергаст снова открыл глаза.
  
  Он стоял в широком коридоре наверху Maison de la Rochenoire, большого старого новоорлеанского дома на Дофин-стрит, в котором он вырос. Первоначально монастырь, возведенный малоизвестным орденом кармелитов, бессвязная куча была куплена далеким дедом Пендергаста, много раз удалявшимся в восемнадцатом веке и превращавшимся в эксцентричный лабиринт сводчатых комнат и темных коридоров.
  
  Хотя Дом Рошенуара был сожжен толпой вскоре после того, как Пендергаст уехал в школу-интернат в Англии, он продолжал часто возвращаться в него. В его сознании структура стала чем-то большим, чем дом. Он стал дворцом памяти, хранилищем знаний и преданий, местом его самых интенсивных и трудных медитаций. Все его собственные переживания и наблюдения, все многочисленные секреты семьи Пендергастов были сохранены внутри. Только здесь, в безопасности, в готическом лоне особняка, он мог медитировать, не боясь, что его прервут.
  
  И было над чем поразмыслить. Один из немногих случаев в своей жизни он знал неудачу. Если бы у этой проблемы было решение, оно лежало бы где-то в этих стенах - где-то в его собственном сознании. Поиск решения означал бы физический обыск его дворца памяти.
  
  Он задумчиво прогуливался по широкому, покрытому гобеленами коридору, розовые стены которого через равные промежутки прерывались мраморными нишами. В каждой нише была изысканная миниатюрная книга в кожаном переплете. Некоторые из них действительно существовали в старом доме. Другие были чистыми конструкциями памяти - хрониками прошлых событий, фактов, цифр, химических формул, сложных математических или метафизических доказательств - и все это Пендергаст хранил в доме как физический объект памяти для использования в неизвестном будущем.
  
  Теперь он стоял перед тяжелой дубовой дверью своей комнаты. Обычно он отпирал дверь и задерживался внутри, окруженный знакомыми предметами, успокаивающей иконографией своего детства. Но сегодня он продолжил, остановившись только для того, чтобы легко провести пальцами по медной ручке двери. Его дело было где-то внизу, с вещами постарше и бесконечно более странными.
  
  Он упомянул Норе о своей неспособности поддерживать должную интеллектуальную дистанцию ​​в этом деле, и это, несомненно, было правдой. Именно это привело его и ее - и, к его глубочайшей печали, Патрика О'Шонесси - к нынешнему несчастью. Чего он не открыл Норе, так это того глубокого шока, который он испытал, когда увидел лицо мертвеца. Это был, как он теперь знал, Енох Ленг - или, точнее, его собственный прадед, Антуан Ленг Пендергаст.
  
  Ибо прапрадедушка Антуан осуществил свою юношескую мечту продлить свою жизнь.
  
  Последние остатки древней семьи Пендергастов - те, кто был compos mentis - предполагали, что Антуан умер много лет назад, вероятно, в Нью-Йорке, где он исчез в середине девятнадцатого века. Значительная часть состояния семьи Пендергастов исчезла вместе с ним, к большому огорчению его сопутствующих потомков.
  
  Но за несколько лет до этого, работая над делом о резне в метро, ​​Пендергаст - благодаря Рену, своему знакомому из библиотеки - случайно наткнулся на несколько старых газетных статей. Эти статьи описывали внезапную серию исчезновений: исчезновения, последовавшие вскоре после даты предполагаемого прибытия Антуана в Нью-Йорк. Был обнаружен труп, плывущий в Ист-Ривер, со следами дьявольской хирургии. Это был уличный бродяга, и преступление так и не было раскрыто. Но некоторые неудобные детали заставили Пендергаста поверить, что это работа Антуана, и почувствовать, что этот человек пытается осуществить свою юношескую мечту о бессмертии. Прочтение более поздних газет выявило полдюжины подобных преступлений, охватывающих даже 1935 год.
  
  Вопрос, сообразил Пендергаст, сводился к следующему: удалось ли Ленгу? Или он умер в 1935 году?
  
  Смерть казалась наиболее вероятным результатом. И все же Пендергасту было не по себе. Антуан Ленг Пендергаст был человеком трансцендентного гения в сочетании с трансцендентным безумием.
  
  Итак, Пендергаст ждал и смотрел. Как последний представитель его линии, он чувствовал себя обязанным бодрствовать против маловероятной возможности того, что когда-нибудь снова появятся доказательства продолжения существования его предка. Когда он услышал об открытии на Екатерининской улице, он сразу заподозрил, что там произошло и кто виноват. И когда было обнаружено убийство Дорин Холландер, он знал, что случилось то, чего он больше всего боялся: Антуан Пендергаст преуспел в своем поиске.
  
  Но теперь Антуан мертв.
  
  Не могло быть никаких сомнений в том, что мумифицированный труп в стеклянной витрине принадлежал Антуану Пендергасту, взявшему в своем путешествии на север имя Енох Ленг. Пендергаст пришел в дом на Риверсайд-драйв, ожидая встречи со своим предком. Вместо этого он обнаружил, что его прадедушку пытали и убили. Кто-то каким-то образом занял его место.
  
  Кто убил человека, называвшего себя Енох Ленг? Кто теперь держал их в плену? Труп его предка был мертв совсем недавно - состояние трупа предполагало, что смерть наступила в течение последних двух месяцев - что связывало убийство Еноха Ленга до обнаружения захоронения на Кэтрин-стрит.
  
  Время было очень и очень интересным.
  
  А потом была еще одна проблема - очень тихое, но стойкое ощущение, что здесь есть связь, - которая беспокоила Пендергаста почти с тех пор, как он впервые ступил в дом Ленга.
  
  Теперь, на переходе воспоминаний, он продолжил путь по коридору. Следующая дверь - дверь, которая когда-то принадлежала его брату - была запечатана самим Пендергастом, чтобы никогда больше не открываться. Он быстро двинулся дальше.
  
  Коридор заканчивался широкой широкой лестницей, ведущей в большой зал. Над мраморным полом висела тяжелая хрустальная люстра, которая на позолоченной цепочке крепилась к куполообразному потолку trompe l'oeil. Пендергаст спустился по лестнице, глубоко задумавшись. С одной стороны ряд высоких дверей открывался в двухэтажную библиотеку; с другой стороны, длинный зал снова уходил в тень. Пендергаст первым вошел в этот зал. Первоначально это помещение было трапезной монастыря. По его мнению, он обставил его множеством семейных реликвий: тяжелые шифонеры из розового дерева, огромные пейзажи Бирштадта и Коула. Здесь были и другие, более необычные семейные реликвии: наборы карт Таро, хрустальные шары, аппарат духовного медиума, цепи и наручники, сценический реквизит для иллюзионистов и фокусников. Другие объекты лежали в углах, закутанные, их очертания слишком глубоко погружены в тень, чтобы их можно было различить.
  
  Когда он огляделся, его разум снова ощутил волну беспокойства, связи, которую еще не установили. Это было здесь, это было все вокруг него; он только ждал его признания. И все же это дразняще зависло вне досягаемости.
  
  Эта комната больше ничего ему не могла сказать. Выйдя, он пересек гулкий зал и вошел в библиотеку. Он на мгновение огляделся, смакуя книги, реальные и вымышленные, ряды за успокаивающими рядами, которые поднимались к лепному потолку далеко вверху. Затем он подошел к одной из полок на ближайшей стене. Он осмотрел ряды, нашел нужную книгу, снял ее с полки. С тихим, почти бесшумным щелчком полка отодвинулась от стены.
  
  … А потом Пендергаст внезапно оказался в доме Ленга на Риверсайд-драйв, в большом фойе, в окружении удивительных коллекций Ленга.
  
  Он заколебался, на мгновение застигнув врасплох. Такого сдвига, такого преобразования местоположения никогда раньше не случалось при пересечении воспоминаний.
  
  Но пока он ждал, оглядывая закутанные скелеты и полки, покрытые сокровищами, причина стала ясна. Когда они с Норой впервые прошли через комнаты дома Ленга - большое фойе; длинный выставочный зал с низкими потолками; двухэтажная библиотека - Пендергаст обнаружил, что испытывает неожиданное, неприятное чувство близости. Теперь он знал почему: в своем доме на Риверсайд-драйв Ленг воссоздал в своей темной и извращенной манере старый особняк Пендергаста на Дофин-стрит.
  
  Наконец-то он установил решающую связь. Или он?
  
  Дядя Антуан? - сказала тетя Корнелия. Он отправился на север, в Нью-Йорк. Стал янки. Так и было. Но, как и все члены семьи Пендергастов, он не смог избежать своего наследия. И здесь, в Нью-Йорке, он воссоздал свой собственный Maison de la Rochenoire - идеализированный особняк, где он мог собирать свои коллекции и проводить эксперименты, не беспокоясь о назойливых родственниках. Пендергаст понял, что это мало чем отличалось от того, как он сам воссоздал Дом Рошенуара в своем воображении как дворец памяти.
  
  По крайней мере, это было теперь ясно. Но его разум оставался обеспокоенным. Что-то еще ускользало от него: реализация, парящая на самом краю осознания. У Ленга была целая жизнь, несколько жизней, чтобы завершить свой кабинет раритетов. Вот она, повсюду вокруг него, возможно, лучшая коллекция естествознания из когда-либо собранных. И все же, когда Пендергаст огляделся, он понял, что коллекция была неполной. Одна секция отсутствовала. Фактически, не просто секцию, а центральную коллекцию: то, что больше всего очаровало молодого Антуана Ленга Пендергаста. Пендергаст все больше удивлялся. У Антуана - как и у Ленга - было полтора века, чтобы завершить этот последний кабинет раритетов. Почему его здесь не было?
  
  Пендергаст знал, что он существует. Он должен существовать. Здесь, в этом доме. Вопрос только в том, где…
  
  Звук из внешнего мира - странно приглушенный крик - внезапно вторгся в воспоминания Пендергаста. Он быстро удалился, погрузившись как можно глубже в защитную тьму и туман своей ментальной конструкции, пытаясь восстановить необходимую чистоту концентрации.
  
  Время прошло. А потом мысленно он снова оказался в старом доме на Дофин-стрит, в библиотеке.
  
  Он выждал мгновение, снова акклиматизировавшись к окружающей среде, давая время своим новым подозрениям и вопросам созреть. Мысленно он записал их на пергаменте и переплел их между золочеными обложками, положив книгу на одну из полок рядом с длинным рядом таких же книг - сборников вопросов. Затем он обратил внимание на открывшийся книжный шкаф. Он показал лифт.
  
  Он вошел в лифт в том же задумчивом темпе и спустился.
  
  Подвал бывшего монастыря на Дофин-стрит был сырым, стены толстыми от высолов. Подвалы особняка состояли из обширных каменных коридоров, покрытых известью, зеленью и копотью от сальных свечей. Пендергаст прошел через лабиринт и, наконец, добрался до тупика, образованного небольшой комнатой со сводчатым потолком. Он был пуст, лишен орнамента, за исключением единственной резьбы, которая висела над залитой кирпичом аркой в ​​одной из стен. Резьба была изображена на щите с глазом без век над двумя лунами: одной полумесяцем, другой полной. Внизу был лев, купальник. Это был фамильный герб Пендергастов: тот самый герб, который Ленг превратил в свой герб, вырезанный на фасаде особняка на Риверсайд-драйв.
  
  Пендергаст подошел к этой стене, постоял на мгновение под гребнем, глядя на нее. Затем, положив обе руки на холодный камень, он резко надавил вперед. Стена мгновенно отодвинулась, открыв круговую лестницу, уходящую под острым углом вниз в подвал.
  
  Пендергаст стоял наверху лестницы, чувствуя постоянный поток холодного воздуха, доносившийся из глубины внизу, как призрачный выдох. Он вспомнил день, много лет назад, когда он впервые был введен в семейные тайны: скрытая панель в библиотеке, каменные комнаты под ней, комната с гербом. И, наконец, это величайший секрет из всех.
  
  В настоящем доме на Дофин-стрит лестница была темной, и добраться до нее можно было только с фонарем. Но в сознании Пендергаста далеко внизу исходил слабый зеленоватый свет. Он начал спускаться.
  
  Лестница вела вниз по спирали. Наконец Пендергаст оказался в коротком туннеле, который выходил в сводчатое пространство. Пол был земляной. Длинные ряды тщательно высеченных кирпичей поднимались к потолку с канавками. На стенах пылали ряды факелов, а в медных жаровнях дымились куски ладана, перекрывая гораздо более сильный запах старой земли, мокрого камня и мертвых.
  
  По центру комнаты шла кирпичная дорожка, с обеих сторон окруженная каменными гробницами и склепами. Некоторые из них были мраморными, другие - гранитными. Некоторые из них были богато украшены, вырезаны в виде фантастических минаретов и арабесок; другие были приземистыми, черными, монолитными. Пендергаст двинулся по тропинке, взглянув на бронзовые двери в фасадах, знакомые имена, выгравированные на лицевых пластинах из потускневшей латуни.
  
  Для чего старые монахи использовали это подземное хранилище, Пендергаст так и не узнал. Но почти двести лет назад это место стало некрополем семьи Пендергастов. Здесь более дюжины поколений по обе стороны семьи - павшая линия французских аристократов, таинственные обитатели глубоких ущелий - были похоронены или, что более часто, перезахоронены. Пендергаст пошел дальше, заложив руки за спину, глядя на вырезанные имена. Здесь был Анри Прендрегаст де Мускетон, мошенник семнадцатого века, который вырывал зубы, занимался магией и комедиями и практиковал шарлатанскую медицину. И здесь, в мавзолее, украшенном кварцевыми минаретами, находился Эдуард Пендрегаст, известный врач с Харли-стрит в Лондоне восемнадцатого века. А вот и Комсток Пендергаст, знаменитый месмерист, фокусник и наставник Гарри Гудини.
  
  Пендергаст пошел дальше, минуя художников и убийц, исполнителей водевилей и вундеркиндов скрипки. Наконец он остановился возле мавзолея, более крупного, чем те, что его окружали: массивное слияние из белого мрамора, вырезанное в точной копии самого особняка Пендергаста. Это была могила Езекии Пендергаста, его прапрадеда.
  
  Пендергаст скользнул взглядом по знакомым башенкам и флигелям, остроконечной крыше и оконным стеклам. Когда на место происшествия прибыл Езекия Пендергаст, состояние семьи Пендергастов почти исчезло. Езекия был выпущен в мир без гроша в кармане, но с большими амбициями. Первоначально продавец змеиного масла, связанный с путешествующими медицинскими шоу, вскоре стал известен как мудрец Гиппократа, человек, чье патентованное лекарство могло вылечить почти любую болезнь. На большом счете он появился между аль-Гази, акробатом, и Гарри Н. Парром, кинологом. Лекарства, которые он продавал во время этих шоу, продавались очень быстро, даже по пять долларов за бутылку. Вскоре Езекия основал свое собственное передвижное медицинское шоу, и благодаря продуманному маркетингу составной эликсир Езекии и восстановительное средство для желез быстро стали первым широко продаваемым патентованным лекарством в Америке. Езекия Пендергаст разбогател, превзойдя самые заветные мечты жадности.
  
  Взгляд Пендергаста скользнул вниз, к глубоким слоям теней, окружавшим гробницу. Уродливые слухи о Составном эликсире Езекии начали появляться в течение года после его появления: рассказы о безумии, деформированных рождениях, бесполезной смерти. И все же продажи росли. Врачи протестовали против эликсира, называя его сильным привыканием и вредным для мозга. И все же продажи росли. Езекия Пендергаст представил очень успешную смесь для младенцев: «Гарантировано, чтобы ваш ребенок был мирным». В конце концов, репортер журнала Collier’s вместе с государственным химиком наконец представили эликсир как вызывающую привыкание смертельную смесь хлороформа, гидрохлорида кокаина, ацетанилида и растительных веществ. Производство было вынуждено прекратить - но не раньше, чем жена Езекии поддалась зависимости и умерла. Констанс Ленг Пендергаст.
  
  Мать Антуана.
  
  Пендергаст отвернулся от гробницы. Затем он остановился, оглядываясь. Мавзолей поменьше и попроще из серого гранита лежал рядом с большим. Выгравированная табличка на его лице просто гласила: « Констанс».
  
  Он сделал паузу, вспомнив слова своей двоюродной бабушки: « А потом он начал проводить много времени внизу… там, внизу». Вы понимаете, о чем я? Пендергаст слышал истории о том, как некрополь стал любимым местом Антуана после смерти его матери. Он проводил здесь свои дни, год за годом, в тени ее могилы, практикуя магические трюки, которым его научили его отец и дед, проводя эксперименты над маленькими животными - и особенно работая с химическими веществами, создавая ноздри и яды. Что еще сказала тетя Корнелия? Говорят, с мертвыми ему всегда было комфортнее, чем с живыми.
  
  Пендергаст слышал слухи, на которые даже тетя Корнелия не желала намекать: слухи хуже, чем плохой бизнес с Мари Леклер; слухи об ужасных вещах, найденных в глубоких тенях гробниц; слухи об истинной причине постоянного изгнания Антуана из дома на Дофин-стрит. Но внимание Антуана было приковано не только к продлению жизни. Нет, всегда было что-то еще, что-то за продлением жизни, какой-то проект, который он хранил в самых сокровенных тайнах ...
  
  Пендергаст уставился на табличку с именем, когда внезапное откровение охватило его. Эти подземные хранилища были местом работы Антуана в детстве. Здесь он играл и учился, собирал свои ужасающие детские трофеи. Здесь он экспериментировал со своими химическими веществами; и именно здесь, в прохладном темном подземелье, он хранил свою обширную коллекцию соединений, растений, химикатов и ядов. Здесь никогда не менялись температура и влажность: условия были бы идеальными.
  
  Теперь Пендергаст отвернулся, пошел обратно по тропинке и прошел под туннелем, начав долгий подъем к сознанию. Ибо он, наконец, знал, где в доме на Риверсайд-драйв будет найдена пропавшая коллекция Антуана Пендергаста - Еноха Ленга.
  
  ДВА
  
  НОРА УСЛЫШАЛА слабый треск цепи, затем слабый, шепотом выдох из ближайшей темноты. Она облизнула пересохшие губы, попыталась заговорить. "Пендергаст?"
  
  «Я здесь», - раздался слабый голос.
  
  "Я думал, ты умер!" Ее тело содрогнулось от непроизвольного рыдания. "С тобой все впорядке?"
  
  «Мне очень жаль, что мне пришлось покинуть тебя. Сколько времени прошло? »
  
  «Боже мой, ты что, глухой? Этот безумец творит с Биллом что-то ужасное!
  
  «Доктор. Келли ...
  
  Нора бросилась на цепи. Она была охвачена ужасом и горем, безумием, которое, казалось, физически овладело ее телом. "Забери меня отсюда!"
  
  «Доктор. Келли. Голос Пендергаста был нейтральным. "Успокойся. Мы можем кое-что сделать. Но ты должен быть спокойным ».
  
  Нора перестала сопротивляться и откинулась назад, пытаясь сдержать себя.
  
  «Прислонитесь к стене. Закрой глаза. Делайте глубокие регулярные вдохи ". Голос был медленным, гипнотическим.
  
  Нора закрыла глаза, пытаясь оттолкнуть нахлынувший ужас, пытаясь отрегулировать свое дыхание.
  
  Последовало долгое молчание. А потом снова заговорил Пендергаст. "Все в порядке?"
  
  "Я не знаю."
  
  "Продолжай дышать. Медленно. Теперь?"
  
  "Лучше. Что с тобой случилось? Ты действительно напугал меня, я был уверен ...
  
  «Нет времени объяснять. Вы должны мне доверять. А теперь я сниму эти цепи ».
  
  Нора почувствовала укол недоверия. Последовал лязг и грохот, за которым последовала внезапная тишина.
  
  Она натянулась на цепи, внимательно прислушиваясь. Что он делает? Неужели он потерял сознание?
  
  А затем внезапно она почувствовала, как кто-то схватил ее за локоть, и одновременно рука скользнула по ее рту. «Я свободен», - прошептал ей на ухо голос Пендергаста. «Скоро ты тоже будешь».
  
  Нора почувствовала оцепенение от неверия. Она начала дрожать.
  
  «Расслабьте конечности. Полностью расслабьте их . ”
  
  Как будто он очень легко погладил ее руки и ноги. Она почувствовала, как наручники и цепи просто спадают. Это казалось волшебным.
  
  "Как-?"
  
  "Потом. Какую обувь ты носишь? "
  
  "Почему?"
  
  «Просто ответь на вопрос».
  
  "Дай мне подумать. Балли. Чернить. Плоские каблуки ».
  
  «Я собираюсь одолжить одну».
  
  Она почувствовала, как узкие руки Пендергаста снимают туфлю. Раздался слабый звук, что-то вроде металлического царапающего звука, и затем туфля снова соскользнула с нее на ногу. Затем она услышала тихий стук, как будто стальные наручники стукнулись вместе.
  
  "Что ты делаешь?"
  
  «Будьте очень тихими».
  
  Несмотря на все свои усилия, она почувствовала, как ужас снова нарастает, переполняя ее разум. Несколько минут снаружи не было никаких звуков. Она подавила еще один всхлип. "Билл-"
  
  Холодная сухая рука Пендергаста скользнула по ее руке. «Что бы ни случилось, случилось. А теперь я хочу, чтобы вы меня очень внимательно выслушали. Ответьте "да", сжав мою руку. Больше не говори ».
  
  Нора сжала его руку.
  
  «Мне нужно, чтобы ты был сильным. Должен вам сказать, что, по моему мнению, Смитбек мертв. Но здесь есть еще две жизни, твоя и моя, которые нужно спасти. И мы должны остановить этого человека, кем бы он ни был, иначе многие умрут. Понимаешь?"
  
  Нора сжала. Слышать ее худшие опасения, изложенные так открыто, казалось, почти помогло, немного.
  
  «Я сделал небольшой инструмент из куска металла на подошве твоей обуви. Мы вырвемся из этой камеры через мгновение - замок, несомненно, довольно примитивен. Но вы должны быть готовы сделать именно то, что я вам говорю.
  
  Она сжала.
  
  «Сначала тебе нужно кое-что узнать. Теперь я понимаю, по крайней мере частично, что делал Енох Ленг. Он не продлевал свою жизнь как самоцель. Он продлевал свою жизнь как средство для достижения цели. Он работал над проектом, который был даже больше, чем продленная жизнь - проект, который, как он понимал, мог занять несколько жизней. Вот почему он пошел на труд продлить свою жизнь: чтобы он мог совершить другое дело ».
  
  «Что может быть больше, чем продленная жизнь?» Сказать удалось Норе.
  
  «Тише. Я не знаю. Но меня это очень, очень пугает ».
  
  Наступила тишина. Нора слышала тихое дыхание Пендергаста. Затем он снова заговорил. «Каким бы ни был этот проект, он здесь, спрятан в этом доме. ”
  
  Наступила еще одна, более короткая тишина.
  
  «Слушай очень внимательно. Я собираюсь открыть дверь этой камеры. Затем я пойду в операционную Ленга и сразусь с человеком, который занял его место. Вы будете скрываться здесь десять минут - ни больше, ни меньше - а затем сами пойдете в операционную. Как я уже сказал, я считаю, что Смитбек мертв, но мы должны убедиться. К тому времени нас с самозванцем не будет. Вы не преследовать нас. Что бы вы ни слышали, не пытайтесь помочь. Не приходи мне на помощь. Моя конфронтация с этим человеком будет решающей. Один из нас этого не переживет. Другой вернется. Будем надеяться, что это я. Вы до сих пор понимаете? »
  
  Еще одно сжатие.
  
  «Если Смитбек еще жив, сделайте все, что в ваших силах. Если ему уже не помочь, вы должны как можно быстрее выбраться из подвала и из дома. Найди свой путь наверх и выберись из окна второго этажа - я думаю, ты обнаружишь, что все выходы на первом этаже непроходимы.
  
  Нора ждала, прислушиваясь.
  
  «Есть шанс, что мой план провалится, и вы найдете меня мертвым на полу операционной. В таком случае все, что я могу сказать, это то, что вы должны бежать за свою жизнь, бороться за свою жизнь и, если необходимо, забрать свою жизнь. Альтернатива слишком ужасна. Ты можешь это сделать? »
  
  Нора подавила рыдания. Затем она снова сжала его руку.
  
  ТРИ
  
  Мужчина осмотрел РАЗРЕЗ, КОТОРЫЙ ПРОХОДИЛ ВЛИЯНИЕ НА НИЖНЮЮ ПОЗВОНОЧНИКУ РЕСУРСА от L2 до крестца. Это была прекрасная работа, за которую его так ценили в медицинской школе - еще до того, как начались неприятности.
  
  В газетах его прозвали хирургом. Имя ему понравилось. И когда он посмотрел вниз, он нашел это особенно подходящим. Он точно определил анатомию. Сначала длинный вертикальный разрез от контрольной точки вдоль позвоночного отростка, одно ровное движение через кожу. Затем он расширил разрез до подкожной клетчатки, проведя его до фасции, зажал, разделил и перевязал более крупные сосуды викрилом 3-0. Он вскрыл фасцию, затем с помощью надкостничного подъемника отделил мышцу от остистых отростков и пластинок. Он так наслаждался работой, что потратил на нее больше времени, чем планировал. Парализующий эффект сукцинилхолина исчез, и в этот момент было довольно много борьбы и шума, но его работа с галстуком оставалась такой же требовательной, как работа швеи. По мере того, как он очищал мягкие ткани кюреткой, позвоночный столб постепенно раскрывался, серовато-белый на ярко-красном фоне окружающей его плоти.
  
  Хирург вынул еще один самоудерживающийся ретрактор из корзины для инструментов, затем отступил, чтобы осмотреть разрез. Он был доволен: это была работа из учебника, узкая по углам и слегка расширяющаяся к середине. Он мог видеть все: нервы, сосуды, всю чудесную внутреннюю архитектуру. Помимо пластинки и желтой связки, он мог различить прозрачную твердую мозговую оболочку спинного мозга. Внутри голубоватая спинномозговая жидкость пульсировала в такт дыханию ресурса. Его пульс участился, когда он наблюдал, как жидкость омывает конский хвост. Несомненно, это был его лучший разрез на сегодняшний день.
  
  Он подумал, что хирургия - это скорее искусство, чем наука, требующая терпения, творчества, интуиции и твердой руки. Здесь было очень мало рассуждений; очень мало интеллекта вступило в игру. Это была деятельность одновременно физическая и творческая, как живопись или скульптура. Он был бы хорошим художником - если бы выбрал этот путь. Но, конечно, время будет; было бы время ...
  
  Он снова вспомнил медицинскую школу. Теперь, когда анатомия определена, следующим шагом обычно будет определение патологии, а затем ее исправление. Но, конечно же, это был момент, когда его работа отошла от обычной операции и стала чем-то вроде вскрытия.
  
  Он оглянулся на ближайшую подставку, убедившись, что все, что ему нужно для удаления, - долота, алмазное сверло, костный воск - было готово. Затем он посмотрел на окружающие мониторы. Хотя, к большому сожалению, ресурс ушел в бессознательное состояние, жизненно важные органы все еще оставались сильными. Невозможно было добиться новых успехов, но, тем не менее, добыча и подготовка должны быть успешными.
  
  Повернувшись к капельнице Versed, вставленной в мешок с физиологическим раствором, подвешенный на каталке, он повернул пластиковый кран, чтобы остановить поток: в транквилизации, как и в интубации, больше не было необходимости. Теперь уловка будет заключаться в том, чтобы сохранить ресурс как можно глубже в хирургии. Предстояло еще многое сделать, начиная с рассечения кости: удаление пластинки с помощью губки Керрисона. На этом этапе цель состояла в том, чтобы жизненно важные органы оставались определяемыми после завершения операции, когда конский хвост был удален и лежал неповрежденным в специальной охлаждаемой колыбели, которую он сконструировал для ее приема. Он достиг этой цели только дважды - с стройной молодой женщиной и полицейским - но на этот раз он почувствовал прилив уверенности в себе и своих способностях. Он знал, что добьется этого снова.
  
  Пока все шло по плану. Великий сыщик Пендергаст, которого он так боялся, оказался менее чем грозным. Использовать одну из многих ловушек в этом странном старом доме против агента оказалось до смешного просто. Остальные были лишь незначительными раздражителями. Он удалил их все, отместил в сторону с таким небольшим усилием, что это было почти смешно. На самом деле это было смешно, насколько все они были жалкими. Колоссальная тупость полиции, идиотские музейные чиновники: как все это было восхитительно, как забавно. В этой ситуации была определенная справедливость, справедливость, которую мог оценить только он.
  
  И вот он почти достиг своей цели. Почти. После того, как эти трое были обработаны, он был уверен, что будет там. И как иронично было то, что именно эти трое из всех людей помогли ему достичь этого ...
  
  Он слегка улыбнулся, наклоняясь, чтобы установить на место еще один самоудерживающийся ретрактор. И тогда он увидел небольшое движение на краю периферического зрения.
  
  Он повернулся. Это был агент ФБР Пендергаст, небрежно прислонившийся к стене внутри арки, ведущей в операционную.
  
  Мужчина выпрямился, сдерживая возникшее в нем крайне неприятное удивление. Но руки Пендергаста были пусты; он, конечно же, был безоружен. Одним быстрым и экономным движением хирург взял собственное ружье Пендергаста - двухцветный Кольт 1911, лежащий на столе для инструментов, - надавил на предохранитель большим пальцем и направил оружие на агента.
  
  Пендергаст продолжал прислоняться к стене. На мгновение, когда они обменялись взглядами, в бледных кошачьих глазах промелькнуло что-то вроде изумления. Затем заговорил Пендергаст.
  
  «Так это ты замучил и убил Еноха Ленга. Интересно, кто был самозванец? Я удивлен. Не люблю сюрпризов, но вот они ».
  
  Мужчина осторожно прицелился.
  
  «Вы уже держите мое оружие», - сказал Пендергаст, показывая руки. «Я безоружен». Он продолжал небрежно прислоняться к стене.
  
  Мужчина сжал палец на спусковом крючке. Он испытал второе неприятное ощущение: внутренний конфликт. Пендергаст был очень опасным человеком. Без сомнения, было бы лучше нажать на курок сейчас и покончить с этим. Но, выстрелив сейчас, он испортил экземпляр. Кроме того, ему нужно было знать, как сбежал Пендергаст. А потом нужно было подумать о девушке ...
  
  «Но это начинает обретать смысл, - продолжил Пендергаст. «Да, теперь я это вижу. Вы строите небоскреб на Екатерининской улице. Вы не случайно обнаружили эти тела. Нет, вы ведь искали те тела, не так ли? Вы уже знали, что Ленг похоронил их здесь 130 лет назад. А как вы узнали о них? Ах, все становится на свои места: ваш интерес к музею, ваши посещения архивов. Вы были тем, кто исследовал материал Шоттума до доктора Келли. Неудивительно, что все было в таком беспорядке - вы уже удалили все, что считали полезным. Но вы не знали ни о Тинбери Макфаддене, ни о ящике из слоновой ноги. Вместо этого вы впервые узнали о Ленге и его работе, о его лабораторных тетрадях и журналах из личных бумаг Шоттума. Но когда вы в конце концов выследили Ленга и нашли его живым, он оказался не таким разговорчивым, как вам хотелось бы. Он не дал вам формулы. Даже под пытками? Так что вам пришлось прибегнуть к тому, что Ленг оставил после себя: его жертвам, его лаборатории, возможно, его дневникам, похороненным под кабинетом Шоттума. И единственный способ добраться до них - это купить землю, снести коричневые камни наверху и выкопать фундамент для нового здания ». Пендергаст кивнул почти самому себе. «Доктор. Келли упомянула недостающие страницы в архивном журнале; страницы удаляются бритвой. Это те страницы, на которых было ваше имя, верно? И единственным, кто знал, что вы были частым посетителем Архивов, был Пак. Так что ему пришлось умереть. Наряду с теми, кто уже шел по вашему собственному следу: доктором Келли, сержантом О'Шонесси, мной. Потому что чем ближе мы подходили к поиску Ленга, тем ближе к тебе. ”
  
  На лице агента появилось болезненное выражение. «Как я мог быть таким тупым, чтобы не увидеть этого? Это должно было стать ясно, когда я впервые увидел труп Ленга. Когда я понял, что Ленг был замучен до смерти до того, как были найдены тела на Кэтрин-стрит.
  
  Фэйрхейвен не улыбнулся. Цепочка дедукции была поразительно точной. «Просто убей его», - сказал голос в его голове.
  
  «Как арабские мудрецы называют смертью?» Пендергаст продолжил. « Разрушитель всех земных удовольствий. И как это правда: старость, болезни и наконец смерть приходит ко всем нам. Некоторые утешают себя религией, другие - отрицанием, третьи - философией или простым стоицизмом. Но для тебя, который всегда был в состоянии купить все, смерть, должно быть, казалась ужасной несправедливостью ».
  
  Образ его старшего брата, Артура, неожиданно пришел в голову хирургу: умирающий от прогерии, его молодое лицо иссохло от старческого кератоза, его конечности искривлены, его кожа потрескалась от ужасно преждевременного возраста. Тот факт, что болезнь была такой редкой, а ее причины столь неизвестны, не утешал. Пендергаст знал не все. И он не стал бы.
  
  Он выбросил этот образ из головы. Просто убей человека. Но почему-то его рука не могла действовать - пока, пока он не услышал больше.
  
  Пендергаст кивнул на неподвижную фигуру на столе. - Так вы никогда не доберетесь, мистер Фэйрхейвен. Навыки Ленга были неизмеримо более совершенными, чем ваши. Тебе никогда не добиться успеха ».
  
  «Неправда», - подумал про себя Фэйрхейвен. У меня это уже получилось. Я Ленг, каким он должен был быть. Только через меня работа Ленга может достичь своего истинного совершенства ...
  
  «Я знаю, - сказал Пендергаст. «Вы думаете, что я ошибаюсь. Вы верите, что добились успеха. Но вы не добились успеха и никогда не добьетесь успеха. Спросите себя: чувствуете ли вы что-нибудь по-другому? Чувствуете ли вы оживление в членах, оживление жизненной сущности? Если вы честны с собой, вы все равно чувствуете, как на вас давит ужасная тяжесть времени; это ужасное, безжалостное телесное разложение, которое постоянно происходит со всеми нами ». Он тонко, устало улыбнулся, как будто слишком хорошо знал это чувство. «Видите ли, вы сделали одну роковую ошибку».
  
  Хирург ничего не сказал.
  
  «По правде говоря, - сказал Пендергаст, - вы ничего не знаете ни о Ленге, ни о его настоящей работе. Работа, для которой продление жизни было лишь средством достижения цели ».
  
  Годы самодисциплины, корпоративного балансирования на высоком уровне научили Фэрхейвена никогда ничего не раскрывать: ни в выражении лица, ни в задаваемых вопросах. И все же внезапный укол удивления, который он почувствовал, за которым сразу последовало недоверие, было трудно скрыть. Какая реальная работа? О чем говорил Пендергаст?
  
  Он не стал бы спрашивать. Молчание всегда было лучшим способом допроса. Если вы молчите, в конце всегда выговаривают ответ. Это была человеческая природа.
  
  Но на этот раз молчал Пендергаст. Он просто стоял там, почти нагло прислонившись к дверному косяку, оглядывая стены комнаты. Молчание затянулось, и человек начал думать о своем ресурсе, лежащем на каталке. Пушка на Пендергасте, он мельком взглянул на жизненно важные органы. Хорошо, но начинаю тускнеть. Если он не вернется к работе в ближайшее время, образец будет испорчен.
  
  «Убей его», - повторил голос.
  
  «Какая настоящая работа?» - спросил Фэйрхейвен.
  
  Тем не менее Пендергаст молчал.
  
  Легчайший спазм сомнения прошел через Фэйрхейвен, но быстро подавился. В чем была игра этого человека? Он зря тратил свое время, и не было никаких сомнений в том, что он зря тратил время, а это означало, что лучше всего было убить его сейчас. По крайней мере, он знал, что девушке не сбежать из подвала. Он разберется с ней вовремя. Палец Фэйрхейвена сжал курок.
  
  Наконец Пендергаст заговорил. - В конце концов Ленг тебе ничего не сказал, не так ли? Вы пытали его безрезультатно, потому что вы все еще терзаете, теряя всех этих людей. Но я же знаю о Ленг. Я действительно очень хорошо его знаю. Возможно, вы заметили сходство? »
  
  "Какие?" И снова Фэрхейвен был застигнут врасплох.
  
  «Ленг был моим прадедом».
  
  Тогда это поразило Фэйрхейвен. Его хватка на оружии ослабла. Он вспомнил нежное белое лицо Ленга, его белые волосы и очень бледно-голубые глаза - глаза, которые смотрели на него, не умоляя, не умоляя, не умоляя, каким бы ужасным это ни стало для него. Глаза Пендергаста были такими же. Но Ленг все равно умер, и он тоже.
  
  - Так он и поступит, - раздался эхом голос, - более настойчиво. Его информация не так важна, как его смерть. Этот ресурс не стоит риска. Убей его.
  
  Мужчина снова нажал на спусковой крючок. На таком расстоянии он не мог промахнуться.
  
  - Знаешь, это спрятано здесь, в доме. Конечный проект Ленга. Но вы его так и не нашли. Вы все время искали не то. И в результате вы умрете долгой, медленной и бесполезной смертью от старости. Как и все мы. Вы не можете добиться успеха ».
  
  «Нажми на спусковой крючок», - настаивал голос в его голове.
  
  Но что-то было в тоне агента. Он знал кое-что, кое-что важное. Он не просто разговаривал. Фэйрхейвен и раньше имел дело с блефом, и этот человек не блефовал.
  
  «Скажи, что ты хочешь сказать сейчас», - сказал Фэйрхейвен. «Или ты умрешь мгновенно».
  
  "Иди со мной. Я покажу тебе."
  
  «Покажи мне что?»
  
  «Я покажу вам, над чем на самом деле работал Ленг . Это в доме. Вот, прямо у тебя под носом.
  
  Голос в его голове больше не был тихим; он практически кричал. Не позволяйте ему продолжать говорить, какой бы важной ни была его информация. И Фэйрхейвен, наконец, прислушался к мудрости этого совета.
  
  Пендергаст потерял равновесие, прислонившись к стене, его руки были хорошо видны. За то время, которое требовалось для одного выстрела, этот человек не смог бы залезть внутрь своего костюма и вытащить запасное оружие. Кроме того, у него не было такого оружия; Фэйрхейвен тщательно его обыскал. Он взял новую бусину на Пендергасте, затем задержал дыхание, усиливая давление на спусковой крючок. Внезапно раздался рев, и пистолет ударил его в руку. И он сразу понял: это был верный выстрел.
  
  ЧЕТЫРЕ
  
  ДВЕРЬ КАМЕРЫ ОТКРЫЛАСЬ, ПОЗВОЛЯЯ ТЯГОМУ СВЕТУ ПРОНИКОВАТЬСЯ из прохода за ней. Нора ждала, отступая в лужу тьмы за дверью камеры. Десять минут. Пендергаст сказал десять минут. В темноте, когда ее сердце колотилось, как кувалда, каждая минута казалась часом, и было почти невозможно определить течение времени. Она заставила себя считать каждую секунду. Тысяча один, тысяча два… Каждый счет заставлял ее думать о Смитбеке и о том, что могло с ним происходить. Или что с ним случилось.
  
  Пендергаст сказал ей, что думает, что Смитбек мертв. Он сказал это, чтобы избавить ее от шока от того, что она сама это обнаружила. Билл мертв. Билл мертв. Она попыталась поглотить это, но обнаружила, что ее разум не принимает этот факт. Это казалось нереальным. Все казалось нереальным. Тысяча тридцать. Тысяча тридцать один. Шли секунды.
  
  Через шесть минут и двадцать пять секунд раздался оглушительный звук выстрела в замкнутом пространстве подвала.
  
  Все ее тело содрогнулось от страха. Все, что она могла сделать, это не закричать. Она присела, ожидая, пока абсурдное биение ее сердца замедлится. Ужасный звук эхом отражался и повторялся, грохоча и катясь по коридорам подвала. Наконец, вернулась тишина - мертвая тишина.
  
  Она почувствовала, как у нее перехватывает дыхание. Теперь сосчитать было вдвойне. Пендергаст сказал подождать десять минут. Прошла ли еще минута с момента выстрела? Она решила возобновить счет снова через семь минут, надеясь, что однообразные повторяющиеся действия успокоят ее нервы. Это не так.
  
  А потом она услышала звук быстрых шагов по камню. У них была необычная синкопированная каденция, как будто кто-то спускался по лестнице. Шаги быстро стихали. Снова вернулась тишина.
  
  Через десять минут она перестала считать. Пора двигаться.
  
  На мгновение ее тело отказалось отвечать. Казалось, он застыл от страха.
  
  Что, если бы этот человек все еще был там? Что, если она найдет Смитбека мертвым? Что, если Пендергаст тоже мертв? Сможет ли она бежать, сопротивляться, умереть, вместо того, чтобы быть пойманной самой и столкнуться с гораздо худшей судьбой?
  
  Домыслы были бесполезны. Она просто будет следовать приказам Пендергаста.
  
  С огромным усилием воли она поднялась со своего места, затем вышла из темноты, осторожно обогнув открытую дверь. Коридор за камерой был длинным и влажным, с неровным каменным полом и стенами, испещренными известковыми прожилками. В дальнем конце была дверь, которая открывалась в светлую комнату: казалось, единственный источник света во всем подвале. Это было в том направлении, куда направился Пендергаст; то направление, с которого был произведен выстрел; в том направлении, откуда она слышала звук бегающих ног.
  
  Она нерешительно сделала шаг вперед, а затем еще один, шагая на дрожащих ногах к яркому прямоугольнику света.
  
  ПЯТЬ
  
  ХИРУРГ МОЖЕТ ВЕРИТЬ СВОИМ ГЛАЗАМ. ГДЕ ПЕНДЕРГАСТ должен был лежать мертвым в луже крови, ничего не было. Мужчина исчез.
  
  Он дико огляделся. Это было немыслимо, физическая невозможность ... А потом он заметил, что часть стены, к которой опирался Пендергаст, теперь стала дверью, повернутой параллельно каменному лицу, окружавшему ее. Дверь, о существовании которой он и не подозревал, несмотря на его усердные поиски в доме.
  
  Хирург ждал, с большим усилием воли успокаивая свой разум. Он обнаружил, что обдумывание всего абсолютно необходимо для успеха. Это завело его так далеко, и теперь он победит.
  
  Он шагнул вперед с пистолетом Пендергаста наготове. В дальнем конце проема каменная лестница вела вниз, в темноту. Агент ФБР, очевидно, хотел, чтобы он последовал за ним и спустился по лестнице, конец которой был скрыт за темным изгибом каменной стены. Это запросто может оказаться ловушкой. Фактически, это могла быть только ловушка.
  
  Но хирург понял, что у него нет выбора. Он должен был остановить Пендергаста. И ему нужно было выяснить, что лежит ниже. У него был пистолет, а Пендергаст был безоружен, возможно, даже ранен выстрелом. Он ненадолго остановился, чтобы осмотреть пистолет. Хирург кое-что знал об оружии, и он узнал в этом обычай Les Baer, ​​правительственную модель калибра .45. Он покрутил его в руках. С тритиевым ночным прицелом и лазерной рукояткой легко получить пистолет за три тысячи долларов. У Пендергаста был хороший вкус. Как ни странно, теперь такое прекрасное оружие будет использовано против его владельца.
  
  Он отступил от фальшивой стены. Бдительно следя за лестницей, он вытащил из ближайшего ящика мощный фонарик и бросил печальный взгляд на свою особь. Жизненные показатели начали падать; операция была явно испорчена.
  
  Он вернулся к лестнице и посветил фонариком в темноту. След шагов Пендергаста был отчетливо виден в пыли, покрывавшей ступеньки. И было еще кое-что, кроме шагов: капля крови. И другой.
  
  Таким образом , он был ударил Пендергаст. Тем не менее ему придется удвоить осторожность. Раненые люди, как и раненые животные, всегда были самыми опасными.
  
  Он остановился на первом шаге, гадая, стоит ли ему сначала пойти за женщиной. Она все еще прикована к стене? Или Пендергасту тоже удалось освободить ее? В любом случае она не представляла особой опасности. Дом был крепостью, подвал надежно заперт. Она не сможет сбежать. Пендергаст оставался более насущной проблемой. Как только он будет мертв, оставшийся ресурс можно будет выследить и заставить занять место Смитбека. Однажды он совершил ошибку, послушав Пендергаста. Когда он его найдет, он больше не совершит эту ошибку. Этот человек умрет еще до того, как откроет рот.
  
  Лестница по спирали спускалась вниз, бесконечно ввинчиваясь в землю. Хирург медленно спускался, рассматривая каждый поворот как слепой угол, за которым мог подстерегать Пендергаст. Наконец он достиг дна. Лестница вела в темную мрачную комнату, от которой пахло плесенью, влажной землей и… чем? Аммиак, соли, бензол, слабый запах химикатов. Шквал следов, еще больше капель крови. Пендергаст здесь останавливался. Хирург осветил ближайшую стену: ряд старых медных фонарей, свисающих с деревянных колышков. Один из колышков был пуст.
  
  Он сделал шаг в сторону, затем, используя каменную опору лестницы в качестве укрытия, поднял свой тяжелый фонарик и направил его в темноту.
  
  Его взору предстало удивительное зрелище. Стена из драгоценных камней, казалось, подмигивала ему: тысяча, десять тысяч сверкающих отражений бесчисленных цветов, как отражающая поверхность глаза мухи при сильном увеличении. Сдерживая удивление, он осторожно двинулся вперед с пистолетом наготове.
  
  Он очутился в узком каменном зале, колонны которого поднимались к низкому сводчатому потолку. Стены были увешаны бесчисленными стеклянными бутылками одинаковой формы и размера. Они хранились на дубовых стеллажах, которые поднимались от пола до потолка, ряд за рядом, плотно сбиваясь вместе, запертые за волнистым стеклом. Он никогда в жизни не видел столько бутылок. По сути, это было похоже на музей жидкостей.
  
  Его дыхание участилось. Вот и она: последняя лаборатория Ленга. Несомненно, это было то место, где он усовершенствовал аркан, свою формулу продления жизни. Это место должно хранить тайну, ради которой он безуспешно пытал Ленга. Он вспомнил свое чувство разочарования, почти отчаяния, когда он обнаружил, что сердце Ленга перестало биться - когда он понял, что толкнул слишком сильно. Неважно сейчас: формула была прямо здесь, у него под носом, как и сказал Пендергаст.
  
  Но потом он вспомнил, что еще сказал Пендергаст: что-то о Ленге, работающем над чем-то совершенно другим. Это было абсурдно, явно отвлекающим маневром. Что может быть больше увеличения продолжительности жизни человека? Для чего еще могла быть эта огромная коллекция химикатов, если не для этого?
  
  Он выбросил эти предположения из головы. Как только с Пендергастом разберутся, а девочку выловят, у нас будет много времени для исследований.
  
  Он осветил землю своим фонарем. Было еще больше крови и рваные следы, ведущие прямо через коридор бутылок. Он должен был быть осторожным, чрезвычайно осторожным. Последнее, что он хотел сделать, это начать стрелять по этим рядам драгоценных жидкостей, уничтожая то самое сокровище, которое он так старался найти. Он поднял руку, нацелил пистолет, надавил на рукоять. На дальней стене появилась маленькая красная точка. Превосходно. Хотя лазер не будет точно прицеливаться, он, тем не менее, оставит мало места для ошибки.
  
  Освободив рукоять лазера, хирург осторожно двинулся через огромную аптеку. Теперь он мог видеть, что каждая бутылка была тщательно промаркирована паучьим почерком и содержала как имя, так и химическую формулу. В дальнем конце он нырнул под низкую арку в такую ​​же узкую комнату. Бутылки в соседней комнате были полны твердых химикатов - кусков минералов, сверкающих кристаллов, измельченных порошков, металлической стружки.
  
  Казалось, что аркан, формула, намного сложнее, чем он предполагал. Иначе зачем Ленгу все эти химикаты?
  
  Он продолжал идти по следу Пендергаста. Шаги больше не были целенаправленным проложением пути мимо бесконечных рядов стекла. Вместо этого хирург начал замечать быстрые обходные пути в направлении того или иного кабинета, почти как если бы этот человек что-то искал.
  
  В другой момент он достиг романского склепа в конце леса шкафов. Подвесной гобелен с бахромой из золотой парчи закрывал арку за ним. Он придвинулся ближе, снова удерживая свое тело за колонной, и приоткрыл занавес стволом пистолета, посветив фонариком через щель. Его взору предстала другая комната: побольше, шире, заполнена дубовыми ящиками со стеклянным фасадом. След Пендергаста вел прямо в их гущу.
  
  Хирург продвигался вперед с бесконечной осторожностью. И снова треки Пендергаста, казалось, исследовали коллекцию, время от времени останавливаясь. Его следы начали приобретать неправильный узор. Это был след тяжело раненного животного. Кровь не убывала. Во всяком случае, кровотечение усиливалось. Почти наверняка это означало выстрел в живот. Не нужно было спешить, чтобы форсировать конфронтацию. Чем дольше он ждал, тем слабее становился Пендергаст.
  
  Он добрался до места, где в луче его фонарика сияла большая лужа крови. Очевидно, Пендергаст здесь остановился. Он на что-то смотрел, и хирург заглянул в чемодан, чтобы увидеть, что это было. Это были не химические вещества, как он предполагал. Вместо этого чемодан был заполнен тысячами конных насекомых, совершенно одинаковых. Это был жук странного вида с острыми рогами на радужной голове. Он перешел к следующему делу. Странно: там были бутылки, в которых были только части насекомых. Здесь были бутылки, наполненные тонкими крыльями стрекозы, а там были другие с чем-то похожим на свернувшиеся брюшками медоносных пчел. Третьи держали бесчисленное количество крошечных засохших белых пауков. Он перешел к следующему делу. В нем были иссушенные саламандры и морщинистые лягушки множества ярких цветов; ряд банок, содержащих множество хвостов скорпиона; другие кувшины, полные бесчисленных злобных ос. В следующем случае это были банки с небольшой сушеной рыбкой, улитками и другими насекомыми, которых хирург никогда раньше не видел. Это было похоже на кабинет какой-то огромной ведьмы для приготовления зелий и заклинаний.
  
  Было довольно странно, что Ленг почувствовал потребность в таком огромном собрании зелий и химикатов. Возможно, как и Исаак Ньютон, он в конечном итоге зря потратил свою жизнь на алхимические эксперименты. В конце концов, упомянутый Пендергаст «непревзойденный проект» не может быть отвлекающим маневром. Вполне возможно, что это была бесполезная попытка превратить свинец в золото или подобное глупое испытание.
  
  След Пендергаста вел из шкафов в другой арочный дверной проем. Хирург последовал за ним с пистолетом наготове. За ними находилось что-то похожее на серию меньших комнат - на самом деле ближе к отдельным каменным склепам или хранилищам - в каждой из которых была какая-то коллекция. След Пендергаста петлял между ними. Еще больше дубовых шкафов, наполненных чем-то вроде коры, листьев и засушенных цветов. Он остановился на мгновение, с любопытством оглядываясь по сторонам.
  
  Затем он напомнил себе, что Пендергаст - насущная проблема. Судя по плетению следов, мужчине было трудно ходить.
  
  Конечно, зная Пендергаста, это могло быть уловкой. В нем возникло новое подозрение, и Хирург присел рядом с ближайшей россыпью малиновых капелек, соприкоснувшись пальцами с одной, растирая их друг о друга. Затем он попробовал это. Вне всяких сомнений: человеческая кровь, еще теплая. Это невозможно подделать. Пендергаст определенно был ранен. Тяжело ранен.
  
  Он встал, снова поднял пистолет и украдкой двинулся вперед, его фонарик исследовал бархатную тьму впереди.
  
  ШЕСТЬ
  
  НОРА осторожно шагнула через дверной проем. После темноты камеры свет был настолько ярким, что она снова исчезла в тени, временно ослепшая. Затем она снова вышла вперед.
  
  Когда ее глаза приспособились, предметы начали принимать форму. Металлические столы, покрытые блестящими инструментами. Пустая каталка. Открытая дверь, ведущая на спускающуюся лестницу из грубого камня. И фигура, привязанная лицом вниз к операционному столу из нержавеющей стали. Вот только стол отличался от других, которые она видела. Желоба спускались по его бокам в сборную камеру, теперь полную крови и жидкости. Такой стол использовали для вскрытия трупа, а не для операции.
  
  Голова и туловище фигуры, а также поясница и ноги были покрыты бледно-зелеными простынями. Осталась открытой только поясница. Когда Нора вышла вперед, она увидела ужасную рану: красную рану длиной почти в два фута. Были установлены металлические ретракторы, раздвигающие края раны. Она могла видеть обнаженный позвоночник, бледно-серый среди розового и красного обнаженного тела. Рана свободно кровоточила, красные коагулирующие притоки текли по обе стороны вертикального разреза, поперек стола и в металлические желоба.
  
  Нора знала, даже не отодвигая простыню, что тело принадлежит Смитбеку. Она подавила крик.
  
  Она попыталась удержаться, вспомнив, что сказал Пендергаст. Было то, что нужно было сделать. И первая заключалась в том, чтобы убедиться, что Смитбек мертв.
  
  Она сделала шаг вперед и быстро оглядела операционную. Рядом со столом стояла стойка для внутривенных вливаний, ее прозрачная узкая трубка извивалась и исчезала под зелеными простынями. Рядом находился большой металлический ящик на колесах, панель которого была украшена трубками и циферблатами - вероятно, вентилятор. В металлической тазе лежало несколько окровавленных скальпелей. На ближайшем хирургическом подносе лежали щипцы, стерильные губки, шприц с раствором Бетадина. Другие инструменты валялись россыпью на каталке, куда они, по всей видимости, уронили, когда операция была прервана.
  
  Она взглянула на изголовье стола, на стойку с машинами, отслеживающими жизненно важные функции. Она узнала экран ЭКГ, призрачную зеленую линию, идущую слева направо. Отслеживание сердцебиения. Боже мой, вдруг подумала она, возможно ли, что Билл еще жив?
  
  Нора быстро шагнула вперед, дотянулась до зияющего разреза и сняла простыню с его плеч. Появились черты лица Смитбека: знакомые взлохмаченные волосы с непоколебимой волнистой шерстью, тощие руки и плечи, завитки волос на затылке. Она протянула руку и коснулась его шеи, почувствовала слабый пульс на сонной артерии.
  
  Он был жив. Но едва.
  
  Был ли он накачан наркотиками? Что ей делать? Как она могла его спасти?
  
  Она поняла, что у нее гипервентиляция, и изо всех сил пыталась замедлить дыхание и мысли. Она просмотрела машины, вспоминая подготовительные курсы, которые она посещала в колледже; на курсы макроанатомии, биологической и судебной антропологии в аспирантуре; ее краткий опыт работы разносчиком конфет в больнице.
  
  Она быстро перешла к следующей машине, пытаясь обрисовать общую ситуацию. Аппарат явно был тонометром. Она взглянула на показания систолического и диастолического давления: 91 на 60. По крайней мере, у него было давление, а также пульс. Но он казался низким, слишком низким. Рядом была еще одна машина, подключенная к линии, ведущей к зажиму на указательном пальце Смитбека. Дядя Норы носил один из них, когда год назад лежал в больнице, страдая от сердечной недостаточности: это был пульсоксиметр. Он осветил ноготь и измерил насыщение крови кислородом. Показание было 80. Неужели это правда? Похоже, она вспомнила, что значение меньше 95 было поводом для беспокойства.
  
  Нора снова посмотрела на ЭКГ, на показания пульса в его правом нижнем углу. Он был 125.
  
  Внезапно измеритель артериального давления заблеял предупреждением.
  
  Она опустилась на колени перед Смитбэком, прислушиваясь к его дыханию. Это было быстро и неглубоко, еле слышно.
  
  Она выпрямилась, глядя на машины со стоном отчаяния. Боже, ей нужно было что- то сделать . Она не могла его сдвинуть; это означало бы верную смерть. Что бы она ни сделала, ей придется сделать это здесь и сейчас. Если она не сможет ему помочь, Смитбек умрет.
  
  Она боролась с паникой, боролась со своей памятью. Что все это значило: низкое кровяное давление; аномально учащенное сердцебиение; низкий уровень кислорода в крови?
  
  Обескровливание. Она посмотрела на ужасную лужу крови в сборной емкости на дне стола. Смитбек страдал от сильной кровопотери.
  
  Как организм отреагировал в таких случаях? Она вспомнила далекие лекции, которым уделяла лишь половину внимания. Во-первых, тахикардией, так как сердце бьется быстрее в попытке обильно снабдить ткани кислородом. Затем - что это за чертов термин? - спазм сосудов. Она быстро протянула руку и пощупала пальцы Смитбека. Как она и ожидала, они были ледяными, кожа покрылась пятнами. Тело отключило кровь в конечностях, чтобы максимально увеличить кислород в критических областях.
  
  Артериальное давление снизится в последнюю очередь. А у Смитбека уже падал. После этого…
  
  Она не хотела думать о том, что будет после этого.
  
  Ее накатила волна болезни. Это было безумием. Она не была врачом. Все, что она сделала, могло легко усугубить ситуацию.
  
  Она глубоко вздохнула, уставившись на свежую рану, заставляя себя сосредоточиться. Даже если бы она знала, как закрыть и зашить разрез, это не помогло бы: кровопотеря и без того была слишком большой. Плазмы для переливания крови не было, а если бы она и была, переливание было выше ее возможностей.
  
  Но она знала, что пациентов, потерявших много крови, можно восстановить с помощью кристаллоидов или физиологического раствора.
  
  Она снова посмотрела на стойку для капельниц рядом со столом. С него свисал мешок с физиологическим раствором объемом тысячи кубиков, трубка свисала с металлической подставки и попадала в вену на запястье Смитбека. Запорный кран был закрыт. Наполовину пустой шприц для подкожных инъекций болтался у дна, его игла вставлялась в трубку. Она поняла, что это было: местный контролируемый анестетик, вероятно, Versed, введенный в виде капельницы, потому что Versed действует не дольше пяти минут. Это сохранит сознание жертвы, но, возможно, уменьшит сопротивление. Почему хирург не использовал общую или спинальную анестезию для процедуры?
  
  Это не имело значения. Суть заключалась в том, чтобы как можно быстрее заменить жидкости Смитбэку, поднять его кровяное давление - и вот средства для этого.
  
  Она вытащила подкожную инъекцию из капельницы и швырнула через всю комнату. Затем, потянувшись к крану в основании литрового мешка с физиологическим раствором, она повернула его по часовой стрелке до упора.
  
  «Этого недостаточно», - подумала она, наблюдая, как раствор быстро капает по трубке. Недостаточно заменить объем жидкости. О, Господи, что еще я могу сделать?
  
  Но, похоже, она больше ничего не могла сделать.
  
  Она беспомощно отступила назад, снова бросив взгляд на машины. Пульс Смитбека повысился до 140. Что еще тревожнее, его кровяное давление упало до 80 из 45.
  
  Она наклонилась к каталке, взяла холодную, все еще оставшуюся руку Смитбека в свою.
  
  «Черт тебя побери, Билл», - прошептала она, сжимая его руку. «Вы должны это сделать. Вы получили в «.
  
  Она ждала, неподвижно освещенная светом, не сводя глаз с мониторов.
  
  СЕМЬ
  
  В КАМЕННЫХ КАМЕРАХ НА ГЛУБИНЕ ПОД 891 РЕЧЬЮ В воздухе пахло пылью, древним грибком и аммиаком. Пендергаст мучительно продирался сквозь темноту, изредка снимая капюшон с фонаря, как для осмотра кабинета Ленга, так и для того, чтобы сориентироваться. Он остановился, тяжело дыша, в центре комнаты, полной стеклянных банок и лотков для образцов. Он внимательно слушал. Его сверхострые уши уловили звук незаметных шагов Фэйрхейвена. Они были на расстоянии не более одной, а может быть и двух комнат. Времени было так мало. Он был тяжело ранен, без оружия, с сильным кровотечением. Если ему нужно было найти способ уравнять игровое поле, он должен был исходить из самого кабинета. Единственный способ победить Фэйрхейвен - это понять главный замысел Ленга - понять, почему Ленг продлевал свою жизнь.
  
  Он снова открыл фонарь и осмотрел шкаф перед собой. В банках были засушенные насекомые, переливающиеся переливом в луче света. Баночка была названа Pseudopena velenatus, в которой Пендергаст узнал ложного перкокрылого жука из болот Мату-Гроссо, умеренно ядовитого насекомого, используемого местными жителями в медицине. В ряду ниже еще одна серия кувшинов содержала высохшие трупы смертоносных угандийских болотных пауков ярко-пурпурного и желтого цветов. Пендергаст подошел к футляру и снова открыл фонарь. Бутылка за бутылкой сушеных ящериц: безобидный пещерный гекко-альбинос из Коста-Рики, бутылка, полная высушенных слюнных желез чудовища Гила из пустыни Сонора, два сосуда, полных сморщенных трупов крошечной краснобрюхой ящерицы из Австралии. . Дальше были бесчисленные тараканы, от гигантских мадагаскарских шипящих тараканов до красивых зеленых кубинских тараканов, мигавших в своих банках, как крошечные изумрудные листочки.
  
  Пендергаст понял, что эти существа были собраны не для таксономических или классификационных целей. Для проведения таксономических исследований не нужна тысяча болотных пауков, а сушка насекомых - плохой способ сохранить их биологические детали. И они были расположены в этих шкафах в непостижимой таксономической последовательности.
  
  Ответ был только один: эти насекомые были собраны из-за содержащихся в них сложных химических соединений. Это был набор биологически активных соединений в чистом виде. Фактически это было продолжением шкафов с неорганической химикой, которые он наблюдал в предыдущих комнатах.
  
  Теперь Пендергаст был еще более уверен в том, что этот грандиозный подземный кабинет диковинок - это колоссальное собрание химикатов - имеет прямое отношение к настоящей работе Ленга. Коллекции здесь идеально заполнили дыру, которую он заметил в коллекциях, выставленных в доме наверху. Это был последний кабинет раритетов Антуана Ленга Пендергаста.
  
  Однако, в отличие от других коллекций, это явно был рабочий шкаф: многие кувшины были заполнены лишь частично, а некоторые почти пустыми. Что бы ни делал Ленг, требовалось огромное количество разнообразных химических соединений. Но что бы он делал? Что это был за грандиозный проект?
  
  Пендергаст снова прикрыл фонарь, пытаясь унять боль, чтобы подумать. По словам его двоюродной бабушки, незадолго до того, как отправиться на север, в Нью-Йорк, Ленг говорил о спасении человечества. Он вспомнил слово, которое использовала его двоюродная бабушка: исцеление. Ленг исцелит мир. Этот огромный шкаф химикатов и соединений был центральным в этом проекте. Ленг считал, что это принесет пользу человечеству.
  
  Пендергаст почувствовал внезапный приступ боли, который грозил согнуть его вдвое. С огромным усилием воли он выздоровел. Он должен был продолжать поиски ответа.
  
  Он вышел из леса шкафов через арку, увешанную гобеленами, в следующую комнату. Когда он двинулся с места, его охватил второй приступ сильной боли. Он остановился, ожидая, пока это пройдет.
  
  Уловка, которую он намеревался разыграть на Фэйрхейвене - нырять через секретную панель, не будучи застреленным, - потребовала точного времени. Во время их встречи Пендергаст пристально наблюдал за лицом Фэйрхейвена. Почти все без исключения люди предали своим выражением лица тот момент, когда они решили убить, спустить курок, покончить с жизнью другого. Но Фэрхейвен не подавал такого сигнала. Он нажал на курок с хладнокровием, которое застало Пендергаста врасплох. Этот человек использовал изготовленный по индивидуальному заказу Кольт Пендергаста. Он считался одним из самых надежных и точных полуавтоматических автоматов калибра .45, и Фэрхейвен ясно знал, как им пользоваться. Если бы не пауза в дыхании человека перед тем, как сделать выстрел, Пендергаст принял бы пулю в точку и был бы убит мгновенно.
  
  Вместо этого он получил пулю в бок. Он прошел чуть ниже левой грудной клетки и проник в брюшную полость. Как можно более отстраненно Пендергаст еще раз рассмотрел точную форму и природу боли. Пуля, по крайней мере, разорвала его селезенку и, возможно, пробила селезеночный изгиб толстой кишки. Он не попал в брюшную аорту - иначе он истек бы кровью, - но он, должно быть, порезал либо левую колическую вену, либо некоторые притоки воротной вены, потому что кровопотеря все еще была серьезной. Пуля «Черный коготь» правоохранительных органов нанесла серьезный ущерб: рана окажется смертельной, если ее не обработать в течение нескольких часов. Хуже того, это сильно истощало его, замедляло его. Боль была мучительной, но по большей части он мог справиться с болью. Однако он не мог справиться с нарастающим онемением, ослабляющим его конечности. Его тело, покрытое синяком от недавнего падения и еще не полностью оправившееся от ножевой раны, не имело никаких резервов, на которые можно было бы опереться. Он быстро угасал.
  
  И снова, неподвижный в темноте, Пендергаст вспомнил, как его планы провалились; как он просчитался. С самого начала он знал, что это будет самый трудный случай в его карьере. Но чего он не ожидал, так это его собственных психологических недостатков. Он слишком много заботился; дело стало для него слишком важным. Это окрашивало его суждения, искалечило его объективность. И теперь он впервые осознал, что существует вероятность - действительно высокая вероятность - неудачи. А неудача означала не только его собственную смерть - которая была несущественной - но также смерть Норы, Смитбэка и многих других невинных людей в будущем.
  
  Пендергаст остановился, чтобы исследовать рану рукой. Кровотечение усиливалось. Он снял куртку и как можно сильнее завязал ее вокруг нижней части туловища. Затем он открыл фонарь и снова ненадолго поднял его.
  
  Теперь он находился в комнате поменьше и был удивлен тому, что обнаружил. Вместо большего количества химических соединений крошечное пространство было заполнено ящиками с птицами, набитыми ватой. Перелетные птицы. Все организовано таксономически. Великолепная коллекция, включая даже стаю вымерших странствующих голубей. Но как эта коллекция сочеталась с остальными? Пендергаст растерялся. В глубине души он знал, что все это было частью какого-то великого плана. Но какой план?
  
  Он спотыкался, стараясь как можно реже заталкивать свою рану, в следующую комнату. Он снова поднял фонарь и на этот раз застыл от крайнего изумления.
  
  Это была коллекция, совершенно отличная от других. Фонарь показал причудливое скопление одежды и аксессуаров, размещенных на манекенах портних и в ящиках вдоль обеих стен: кольца, воротники, шляпы, перьевые ручки, зонтики, платья, перчатки, обувь, часы, ожерелья, галстуки - все тщательно сохранено и уложено. как будто в музее, но на этот раз без явной систематизации. Это казалось очень непохожим на Ленга, эту случайную коллекцию за последние две тысячи лет со всего мира. Какое отношение имела белая детская перчатка парижанина девятнадцатого века к средневековому горжету? И какое отношение пара древнеримских серег имела к английскому зонту, часам Rolex, стоящим рядом с ними, или к туфлям на высоком каблуке эпохи хлопушек? Пендергаст болезненно двинулся вперед. У дальней стены, в другом случае, были дверные ручки всех видов - ни одна из которых не представляла ни малейшего эстетического или художественного интереса - рядом с рядом напудренных мужских париков восемнадцатого века.
  
  Пендергаст, задумавшись, спрятал фонарь. Это было совершенно причудливое собрание обычных предметов, ни один из которых не особо выделялось, расположенное без оглядки на период или категорию. Тем не менее, они были здесь, в футлярах, как если бы они были самыми ценными предметами в мире.
  
  Пока он стоял в темноте, прислушиваясь к каплям своей крови по каменному полу, Пендергаст впервые задумался, не сошел ли в конце концов Ленг с ума. Это определенно казалось последней коллекцией сумасшедшего. Возможно, когда он продлил свою жизнь, мозг ухудшился, а тело - нет. Этот гротескный сборник не имел смысла.
  
  Пендергаст покачал головой. И снова он реагировал эмоционально, позволяя повлиять на его суждения из-за чувства семейной вины. Ленг не сошел с ума. Ни один сумасшедший не смог бы собрать коллекции, через которые он только что прошел, возможно, самую большую коллекцию химических веществ, неорганических и органических, которую когда-либо видел мир. Безвкусные предметы в этой комнате были связаны. Здесь была систематическая договоренность, если бы он только мог это видеть. Ключ к проекту Ленга был здесь. Он должен был понять, что делает Ленг и почему. Иначе…
  
  Затем он услышал цоканье ступни по камню, увидел луч фонарика Фэйрхейвена над собой. Внезапно на его рубашке появилась маленькая красная точка лазера. Он бросился в сторону, когда в замкнутом пространстве раздался грохот пистолета.
  
  Он почувствовал, как пуля попала в его правый локоть, удар кувалды сбил его с ног. Некоторое время он лежал на земле, пока лазер лизнул пыльный воздух. Затем он перекатился на ноги и хромал вперед, уклоняясь от дела к делу, пересекая комнату.
  
  Он позволил себе отвлечься на странную коллекцию; он забыл прислушаться к приближению Фэрхейвена. И снова он потерпел неудачу. С этой мыслью пришло осознание того, что он впервые вот-вот проиграет.
  
  Он сделал еще один шаг вперед, поддерживая сломанный локоть. Пуля, казалось, прошла выше медиального надмыщелкового гребня и вышла около венечного отростка локтевой кости. Это усугубит потерю крови, сделает его неспособным сопротивляться. Он должен попасть в следующую комнату. В каждой комнате были свои зацепки, и, возможно, следующая раскроет секрет Ленга. Но когда он двинулся с места, его накрыла волна головокружения, а затем приступ тошноты. Он покачнулся, выдержал равновесие.
  
  Используя отраженный свет поискового луча Фэйрхейвена, он нырнул под арку в следующую комнату. Напряжение падения, шок от второй пули истощили его остатки энергии, и тяжелая завеса бессознательного сдвинулась все ближе. Он прислонился спиной к внутренней стене, тяжело дыша, широко раскрыв глаза в темноте.
  
  Луч фонарика резко пробил арку, затем снова исчез. В его кратковременном освещении Пендергаст увидел блеск стекла; ряды стаканов и реторт; колонные дистилляционные установки, возвышающиеся, как городские шпили, над длинными рабочими столами.
  
  Он проник в секретную лабораторию Еноха Ленга.
  
  ВОСЕМЬ
  
  НОРА стояла над металлическим столом, ее взгляд переходил от контрольных машин к бледной форме Смитбека, а затем обратно. Она удалила ретракторы, очистила и перевязала рану, как могла. Наконец, кровотечение остановилось. Но ущерб уже был нанесен. Аппарат артериального давления продолжал издавать страшное предупреждение. Она взглянула на мешок с физиологическим раствором: он был почти пуст, но катетер был маленьким, и даже при максимальном объеме было бы трудно достаточно быстро восполнить потерянную жидкость.
  
  Она резко повернулась, когда звук второго выстрела эхом разнесся с темной лестницы. Он казался слабым, приглушенным, будто исходящим из глубоких подземелий.
  
  Какое-то время она стояла неподвижно, охваченная страхом. Что произошло? Пендергаст выстрелил или был застрелен?
  
  Затем она повернулась к неподвижному телу Смитбека. Только один человек собирался подняться по этой лестнице: Пендергаст или другой. Когда придет время, она разберется с этим. Прямо сейчас ее ответственность лежала на Смитбеке. И она не собиралась его бросать.
  
  Она оглянулась на жизненно важные органы: артериальное давление упало до 70 на 35; частота сердечных сокращений тоже снизилась до 80 ударов в минуту. Поначалу это последнее событие принесло ей облегчение. Но тут в голову пришла другая мысль, и она поднесла ладонь ко лбу Смитбека. Становилось так же холодно, как и его конечности.
  
  «Брадикардия», - подумала она, когда паника сменила преходящее чувство облегчения. Когда кровопотеря не прекращается и на теле больше нет участков, которые можно было бы закрыть, у пациента происходит декомпенсация. Критические области начинают уходить. Сердце замедляется. А потом останавливается навсегда.
  
  Все еще держась за лоб Смитбека, Нора вернула свой отчаянный взгляд на ЭКГ. Он выглядел странно уменьшенным, спайки меньше, частота медленнее. Пульс был теперь 50 ударов в минуту.
  
  Она опустила руки на плечи Смитбека и грубо тряхнула его. "Билл!" воскликнула она. «Билл, черт возьми, давай! Пожалуйста! ”
  
  ЭКГ становилась беспорядочной. Замедлено.
  
  Больше она ничего не могла сделать.
  
  Мгновение она смотрела на мониторы, ужасное чувство бессилия овладело ею. А затем она закрыла глаза и опустила голову на плечо Смитбека: голая, неподвижная, холодная, как мраморная могила.
  
  ДЕВЯТЬ
  
  Пендергаст наткнулся на длинные столы старой лаборатории. Еще один приступ боли сжал его живот, и он на мгновение остановился, мысленно желая, чтобы это прошло. Несмотря на тяжесть ран, ему пока удавалось сохранять ясность, ясность и ясность в одном уголке своего разума. Он попытался сосредоточиться на этом углу сквозь сгущающийся туман боли; пытался наблюдать и понимать, что его окружало.
  
  Аппараты для титрования и дистилляции, стаканы и реторты, горелки; огромная чаща стеклянной посуды и металла. И все же, несмотря на объем оборудования, похоже, было мало ключей к разгадке проекта, над которым работал Ленг. Химия была химией, и вы использовали одни и те же инструменты и оборудование, независимо от того, какие химические вещества вы синтезировали или выделяли. Вытяжек и старинных перчаточных ящиков оказалось больше, чем ожидал Пендергаст, из чего следовало, что Ленг работал с ядами или радиоактивными веществами в своей лаборатории. Но даже это лишь подтвердило то, что он уже догадывался.
  
  Единственным сюрпризом стало состояние лаборатории. Не было ни масс-спектрометра, ни оборудования для дифракции рентгеновских лучей, ни устройства для электрофореза, ни, конечно, секвенатора ДНК. Ни компьютеров, ни ничего, что, казалось бы, содержит какие-либо интегральные схемы. Ничто не отражало революцию в биохимических технологиях, произошедшую с 1960-х годов. Судя по возрасту оборудования и его запущенному состоянию, на самом деле все выглядело так, как будто вся работа в лаборатории прекратилась около пятидесяти лет назад.
  
  Но это не имело смысла. Ленг наверняка воспользовался бы последними научными разработками, самым современным оборудованием, чтобы помочь ему в его поисках. И до недавнего времени этот человек был жив.
  
  Мог ли Ленг завершить свой проект? Если да, то где это было? Что это было? Было ли это где-то в этом огромном подвале? Или он сдался?
  
  Мерцание света Фэйрхейвена приближалось, и Пендергаст перестал строить догадки и заставил себя двигаться дальше. В дальней стене была дверь, и он потащился к ней, преодолевая непреодолимую боль. Если бы это была лаборатория Ленга, за ней было бы не больше одной, а может быть, и двух последних мастерских. Он почувствовал почти непреодолимую волну головокружения. Он дошел до того, что едва мог ходить. Настал эндшпиль.
  
  И все же он не знал.
  
  Пендергаст приоткрыл дверь и сделал пять шагов в следующую комнату. Он открыл фонарь и попытался поднять его, чтобы сориентироваться, изучить содержимое комнаты и сделать последнюю попытку разгадать загадку.
  
  А потом его ноги подогнулись под ним.
  
  Когда он упал, фонарь рухнул на пол, откатываясь, его свет безумно мерцал по стенам. А вдоль стен сотни острых стальных граней отражали свет обратно к нему.
  
  10
  
  ХИРУРГ ПОКАЗЫВАЛ СВЕТ ВОКРУГ КАМЕРЫ, когда эхо второго выстрела затихло. Луч освещал изъеденную молью одежду, старинные деревянные витрины, висящие в воздухе пылинки. Он был уверен, что снова ударил Пендергаста.
  
  Первый выстрел, выстрел в живот, был более серьезным. Это будет болезненная, изнурительная рана, которая будет становиться все хуже. Последняя рана, которую вы хотели, когда пытались сбежать. Второй выстрел попал в конечность - без сомнения, руку, учитывая, что агент ФБР еще мог ходить. Чрезвычайно болезненно, и, если повезет, он мог бы порезать базиликовую вену, увеличив кровопотерю Пендергаста.
  
  Он остановился там, где упал Пендергаст. На соседний шкаф был небольшой брызг крови, а на месте, где агент, очевидно, покатился по земле, был более тяжелый мазок. Он отступил, оглядываясь с чувством презрения. Это был еще один абсурдный сборник Ленга. Этот человек был невротичным коллекционером, и подвал был неотъемлемой частью дома. Здесь не было бы ни аркана, ни философского камня. Пендергаст явно пытался вывести его из равновесия этими разговорами о конечной цели Ленга. Какая цель может быть более грандиозной, чем продление человеческой жизни? И если эта нелепая коллекция зонтов, палочек и париков была примером окончательного проекта Ленга, то это просто подтверждало, насколько он непригоден для своего собственного открытия. Возможно, за долгие уединенные годы пришло безумие. Хотя Ленг казался вполне разумным, когда впервые встретился с ним шесть месяцев назад - насколько можно было сказать что-либо от такого молчаливого, аскетичного парня, - внешность ничего не значила. Никогда не знаешь, что творится в голове человека. Но, в конце концов, это не имело значения. Ясно, что открытие было предназначено ему. Ленг был всего лишь сосудом, который с годами принес этот колоссальный прогресс. Как и Иоанн Креститель, он просто проложил путь. Эликсир был уделом Фэйрхейвена. Бог поместил это на его пути. Он был бы Ленгом, каким должен был быть Ленг - возможно, был бы, если бы не его слабости, его фатальные недостатки.
  
  Добившись успеха, он, Фэйрхейвен, не стал бы скрываться отшельником в этом доме, чтобы годы текли бесконечно. Как только трансформация будет завершена - когда он усовершенствует эликсир, впитает в себя все, что Ленг должен был отдать, - он появится, как бабочка из куколки. Он будет использовать свою долгую жизнь с пользой: путешествия, любовь, обучение, удовольствия, экзотические переживания. Деньги никогда не будут проблемой.
  
  Хирург заставил себя отбросить эти размышления и снова пойти по неправильному пути Пендергаста. Следы размазывались у пяток: человек волочил ноги по земле. Конечно, Пендергаст мог симулировать серьезность своей раны, но Фэйрхейвен чувствовал, что это не так. Невозможно было симулировать такую ​​тяжелую потерю крови. И этот человек не мог притвориться, что его ударили - не один раз, а дважды.
  
  Следуя за кровавым следом, он прокрался через арку в дальней стене и вошел в следующую комнату. Его фонарик осветил нечто похожее на древнюю лабораторию: длинные столы, уставленные всевозможной странной стеклянной посудой, сложенной в причудливые формы, трубки, спирали и реторты, поднимающиеся почти до потолка из голого камня. Он был старым и пыльным, пробирки покрылись налетом ржавого цвета. Ленг явно не пользовался этим местом много лет. На ближайшем столе одна из стоек проржавела, посуда упала и разбилась о темные деревянные изделия.
  
  Рваные шаги Пендергаста без остановки прошли прямо через лабораторию к двери в дальнем конце. Фэрхейвен последовал за ним быстрее, с поднятым пистолетом и устойчивым нажатием на спусковой крючок. Пора, подумал он про себя, подходя к двери. Пора закончить это.
  
  ОДИННАДЦАТЬ
  
  ВХОДЯ В КОМНАТУ, ФЭРХЭВ НЕМЕДЛЕННО УВИДЕЛ ПЕНДЕРГАСТ: на коленях, опустив голову, в расширяющейся луже крови. Больше нельзя было прятаться, больше не уклоняться, не было больше хитрого лицемерия.
  
  Этот человек напомнил Фэрхейвену о том, как животное умирает от выстрела в живот. Он не сразу упал мертвым. Вместо этого это происходило поэтапно. Сначала животное стояло в шоке, слегка дрожа. Затем он медленно опустился на колени, удерживая это положение в течение минуты или более, как будто молясь. Затем его задние лапы сложились в сидячем положении. И там он может оставаться несколько минут, прежде чем внезапно перекатиться на бок. Медленный балет всегда заканчивался спазмом, резким рывком ног в момент смерти.
  
  Пендергаст был на втором этапе. Он мог прожить еще несколько часов - конечно, беспомощный, как младенец. Но он не собирался жить так долго. Погоня была увлекательной, но насущные дела оставались наверху. Смитбек был уже избалован, но девушка ждала.
  
  Хирург подошел к Пендергасту с протянутой рукой с пистолетом, позволяя себе ненадолго насладиться триумфом. Перед ним лежал умный, дьявольски хитрый специальный агент Пендергаст: глупый, непоколебимый. Затем он отступил, чтобы дать себе место для последнего кадра, и без особого любопытства поднял свет, чтобы осветить комнату. Он не хотел бы ничего испортить своей пулей, если бы в этой комнате было что-нибудь полезное.
  
  Он был поражен увиденным. Очередная причудливая коллекция Ленга. Только этот был другим. Это все оружие и доспехи. Мечи, кинжалы, арбалеты и болты, аркебузы, копья, стрелы, булавы были беспорядочно перемешаны с более современными пушками, винтовками, блэкджеками, гранатами и ракетными установками. Были также средневековые доспехи, железные шлемы, кольчуги, крымские, испанско-американские и армейские шлемы времен Первой мировой войны; ранние бронежилеты и стопки боеприпасов - настоящий арсенал, начиная с римских времен до начала двадцатого века.
  
  Хирург покачал головой. Ирония судьбы была невероятной. Если бы Пендергаст смог прибыть сюда на несколько минут раньше в лучшем состоянии, он мог бы вооружиться достаточной огневой мощью, чтобы отбить батальон. Конкурс мог пройти совсем иначе. Но как бы то ни было, он потратил слишком много времени на просмотр более ранних коллекций. Он прибыл сюда слишком поздно. Теперь он лежал в собственной крови, полумертвый, с фонарем у ног. Фэйрхейвен рассмеялся, его голос прозвучал в сводах, и поднял пистолет.
  
  Звук смеха, казалось, разбудил агента, который посмотрел на него остекленевшими глазами. «Все, что я прошу, это сделать это побыстрее», - сказал он.
  
  - Не позволяй ему говорить, - сказал голос. Просто убей его.
  
  Фэрхейвен нацелил пистолет, поместив голову Пендергаста прямо перед центральной точкой тритиевого прицела. Твердое попадание пули с полым наконечником эффективно обезглавит агента ФБР. Это будет как можно быстрее. Его палец нажал на спусковой крючок.
  
  И тут ему что-то пришло в голову.
  
  Квик был намного больше, чем заслуживал Пендергаст. Этот человек причинил ему много горя. Пендергаст преследовал его по следу; испортил свой последний экземпляр; принесло ему тревогу и страдания в самый момент торжества.
  
  Стоя над агентом, он почувствовал, как внутри него растет ненависть; ненависть, которую он испытывал к другому, Ленгу, который был так похож. Ненависть, которую он испытывал к попечителям и профессорам своей медицинской школы, которые отказались разделять его взгляды. Ненависть к мелочности и ограниченности, которые мешали таким людям, как он, достичь своего истинного величия.
  
  Значит, Пендергаст хотел поскорее? Не с таким арсеналом в его распоряжении.
  
  Он подошел к Пендергасту и еще раз тщательно обыскал не сопротивляющегося человека, немного отпрянув от теплой липкой крови, которая пропитала его бок. Ничего такого. Человеку не удалось вытащить оружие из окружающих стен. Фактически, он мог видеть, что неуверенные шаги Пендергаста вели прямо в центр комнаты, где он рухнул. Но следовало бы быть осторожным. Пендергаст даже в этом жалком состоянии был опасен. Если бы он попытался заговорить, лучше всего было бы просто выстрелить в него. Слова в устах этого человека были хитрыми и пагубными.
  
  Он снова огляделся, на этот раз более внимательно. На стенах висело все оружие, какое только можно вообразить. Он читал истории одних из них, других изучал в музеях. Выбор оказался бы забавным.
  
  На ум пришло слово « развлечение» .
  
  Всегда держа Пендергаста в поле зрения, Фэйрхейвен посветил своим фонариком, наконец выбрав украшенный драгоценностями меч. Он сорвал его со стены, взвесил, повернул в луче фонарика. Он мог бы послужить его цели, если бы он был довольно тяжелым, а лезвие было настолько ржавым, что казалось, будто оно не режет масло. К тому же ручка была липкой и неприятной. Он снова повесил его на полку, вытирая руки хирургической тканью.
  
  Пендергаст все еще сидел, глядя на него бледными мутными глазами. Фэйрхейвен ухмыльнулся. "Есть какие-нибудь предпочтения?"
  
  Ответа не последовало, но Фэйрхейвен заметил выражение глубокого горя на лице агента.
  
  «Верно, агент Пендергаст. «Быстрый» больше не в картах ».
  
  Единственным ответом Пендергаста было легкое, испуганное расширение глаз. Этого было достаточно. Хирург почувствовал огромное удовлетворение.
  
  Он прошелся по коллекциям, взял кинжал с ручкой из золота и серебра, перевернул, положил. Рядом с ним был шлем в форме головы человека с шипами внутри, которые можно было закрутить винтами, постепенно проталкивая шипы через череп. Слишком примитивно, слишком беспорядочно. Неподалеку на стене висела огромная кожаная воронка. Он слышал об этом: мучитель втыкал его в рот жертве, а затем выливал воду в горло, пока бедняга не утонул или не взорвался. Экзотично, но слишком трудоемко. Рядом было большое колесо, о котором можно было сломать людей - слишком много хлопот. Девятихвостый кот с железными крючками. Он поднял ее, привязал кверху, положил обратно, снова вытирая руки. Материал был грязным. Весь этот хлам, вероятно, болтался в грязном подвале Ленга больше века.
  
  Здесь должно быть что-то подходящее для его нужд. И тут его взгляд упал на топор палача.
  
  "Что ты знаешь?" сказал Fairhaven, его улыбка стала шире. - Может, в конце концов, ты и исполнишь свое желание.
  
  Он сорвал топор с крюков и несколько раз взмахнул им. Деревянная шахта была почти пяти футов в длину и снабжена несколькими рядами тусклых медных гвоздей. Он был тяжелым, но хорошо сбалансированным и острым, как бритва. Он издал свистящий звук, рассекая воздух. Под топором находилась вторая часть экипировки палача: пень, хорошо потрепанный и покрытый темной патиной. Из него был вырезан полукруг, явно предназначенный для шеи. Его хорошо использовали, о чем свидетельствуют многие следы отрубов. Он поставил топор, перекатил блок к Пендергасту, наклонил его и поставил блок перед агентом.
  
  Внезапно Пендергаст сопротивлялся, слабо сопротивляясь, и хирург жестоко ударил его ногой в бок. Пендергаст окаменел от боли, затем резко обмяк. Хирург испытал кратковременное неприятное ощущение дежавю, вспомнив, как он слишком сильно толкнул Ленга и в итоге оказался с трупом. Но нет: Пендергаст все еще был в сознании. Его глаза, хотя и были затуманены болью, оставались открытыми. Он будет присутствовать и будет в сознании, когда упадет топор. Он знал, что его ждет. Для хирурга это было важно, очень важно.
  
  И тут ему в голову пришла другая мысль. Он вспомнил, как, когда Анну Болейн предстояло казнить, она послала за французским палачом, искусным в искусстве обезглавливания мечом. Это была более чистая, быстрая и надежная смерть, чем топор. Она стояла на коленях, подняв голову, без какого-либо неприличного положения. И она дала ему хороший совет.
  
  Хирург поднял топор в руках. Он казался тяжелее, тяжелее, чем раньше. Но, конечно, он мог это изменить. Было бы интересно обойтись без блока.
  
  Он оттолкнул блок ногой. Пендергаст уже стоял на коленях, как если бы он приготовился, руки безвольно по бокам, голова опущена, беспомощный и смиренный.
  
  «Ваша борьба стоила вам той быстрой смерти, о которой вы просили», - сказал он. - Но я уверен, что мы его… ох, не больше, чем за два или три удара. В любом случае, вы скоро испытаете то, о чем я всегда думал. Как долго тело остается в сознании после того, как голова скатывается? Вы видите, как мир кружится, когда ваша голова падает в корзину с опилками? Когда палач поднял головы в Тауэрском дворе, выкрикивая: «Вот голова предателя!», Глаза и губы продолжали двигаться. Они действительно видели свой собственный безголовый труп? »
  
  Он попрактиковался в взмахе топора. Почему это было так тяжело? И все же он наслаждался этим моментом. «Знаете ли вы, что Шарлотта Корде, казненная на гильотине за убийство Марата во время Французской революции, покраснела после того, как помощник палача ударил ее по отрубленной голове перед собравшейся толпой? Или как насчет пиратского капитана, которого поймали и приговорили к смертной казни? Они выстроили его людей в ряд. И они сказали ему, что после того, как он будет обезглавлен, те люди, мимо которых он сможет пройти, получат отсрочку. Так что они отрезали ему голову, когда он стоял, и вы бы не знали, но тот безголовый капитан начал шагать вдоль ряда людей, шаг за шагом. Палач был так расстроен, что у него больше не будет жертв, что выставил ногу и споткнулся о капитана ».
  
  Хирург расхохотался. Пендергаст не присоединился.
  
  - Ну что ж, - сказал Фэйрхейвен. «Думаю, я никогда не узнаю, сколько длится сознание после того, как человек потерял голову. Но ты будешь. Вскоре.
  
  Он поднял топор через правое плечо, как летучую мышь, и тщательно прицелился.
  
  «Передай привет твоему прадеду», - сказал он, напрягая мышцы, чтобы нанести удар.
  
  ДВЕНАДЦАТЬ
  
  НОРА НАСЛОЖИЛА СВОЮ ГОЛОВУ Смитбеку на плече, сквозь ее закрытые веки текли слезы. Она чувствовала слабость от отчаяния. Она сделала все, что могла - и все же всего, что она могла, было недостаточно.
  
  А потом, сквозь туман горя, она кое-что поняла: звуковой сигнал ЭКГ стабилизировался.
  
  Она быстро подняла голову, взглянула на мониторы. Артериальное давление стабилизировалось, пульс немного повысился, до 60 ударов в минуту.
  
  Она стояла в холодной комнате, дрожа. В конце концов, решающее значение имел солевой раствор. Спасибо. Спасибо.
  
  Смитбек был еще жив. Но он был далеко от леса. Если она больше не восполнит его объем жидкости, он впадет в шок.
  
  Мешок с физиологическим раствором был пуст. Она оглядела комнату, увидела небольшой холодильник и открыла его. Внутри было полдюжины литровых мешков с аналогичным раствором, вокруг которых были обмотаны кормушки. Она вытащила один из них, отсоединила старую леску от катетера, вынула пустой пакет из стойки для внутривенных вливаний и отбросила его в сторону, затем повесила новый пакет и прикрепила его шнур. Она наблюдала, как жидкость быстро стекает по прозрачной трубке. На протяжении всего времени жизненные показатели Смитбека оставались слабыми, но стабильными. Если повезет, у него все получится - если она сможет вытащить его отсюда в больницу.
  
  Она осмотрела каталку. Он был на колесах, но съемным. Были ремни. Если бы она могла найти выход из подвала, она могла бы затащить каталку вверх по лестнице. Стоило попробовать.
  
  Она обыскала соседние шкафы, вытащила полдюжины зеленых хирургических простыней и накрыла ими Смитбека. Она вытащила медицинскую лампу из одного из шкафов и сунула в карман. Она еще раз взглянула на мониторы в изголовье операционного стола, еще раз взглянула в темное отверстие, ведущее в темноту. Отсюда раздался звук второго выстрела. Но выход из дома лежал, а не вниз. Она ненавидела покидать Смитбэка, хотя бы на мгновение, но было жизненно важно, чтобы он получил реальную медицинскую помощь как можно скорее.
  
  Она вытащила фонарик из кармана и, пройдя через комнату, вышла через дверной проем в каменный коридор за ним.
  
  На то, чтобы осмотреть подвал, лабиринт узких проходов и маленьких сырых комнат, все из одного и того же необработанного камня потребовалось пять минут. Коридоры были низкими и темными, и она не раз сбивалась с пути. Она нашла разбившийся лифт - и, к сожалению, труп О'Шонесси, - но лифт был неработоспособен, и пути вверх по шахте не было. В конце концов, она нашла массивную железную дверь с перемычками и заклепками, которая явно вела наверх. Он был заперт. Пендергаст, подумала она, мог бы взломать замок, но тогда Пендергаста здесь не было.
  
  Наконец она вернулась в операционную, замерзшая и подавленная. Если и был другой выход из подвала, то он был слишком хорошо спрятан, чтобы она могла его найти. Они были заперты.
  
  Она подошла к Смитбеку без сознания и погладила его каштановые волосы. И снова ее взгляд упал на отверстие в стене, ведущее к спускающейся лестнице. Было темно и тихо. Она поняла, что он молчал долгое время, начиная со второго выстрела. Что могло случиться? - подумала она. Может Пендергаст…
  
  "Нора?"
  
  Голос Смитбека был едва слышен шепотом. Она быстро взглянула вниз. Его глаза были открыты, его бледное лицо напряглось от боли.
  
  "Билл!" - воскликнула она, хватая его за руки. "Хвала Господу."
  
  «Это стареет», - пробормотал он.
  
  Сначала она подумала, что он в бреду. "Какие?"
  
  «Мне больно, когда я просыпаюсь и обнаруживаю, что ты служишь мне. То же самое произошло в Юте, помните? Одного раза было достаточно ». Он попытался улыбнуться, но его лицо исказилось от боли.
  
  «Билл, не разговаривай», - сказала она, поглаживая его по щеке. «С тобой все будет в порядке. Мы собираемся вытащить тебя отсюда. Я найду ...
  
  Но - к счастью - он уже снова потерял сознание.
  
  Она взглянула на жизненно важные органы и почувствовала сильный прилив облегчения. Они улучшились - немного. Мешок с физиологическим раствором продолжал доставлять критическую жидкость.
  
  А потом она услышала крик.
  
  Он поднимался по темной лестнице, слабый и приглушенный. Тем не менее это был самый пугающий и леденящий кровь звук, который она когда-либо слышала. Все началось с высокой, рвущейся ноты: пронзительной, бесчеловечной. Он оставался на невероятно высоком уровне, казалось, по крайней мере минуту, затем начал колебаться, завывать, а затем перешел в задыхающееся, слюнявое рычание. А потом раздался отдаленный лязг металла о камень.
  
  А потом снова тишина.
  
  Она смотрела на отверстие в стене, мысли обдумывали возможные варианты. Что произошло? Был ли Пендергаст мертв? Его противник? Они оба были мертвы?
  
  Если Пендергаст ранен, она должна ему помочь. Он сможет взломать замок на железной двери или найти для них другой способ вытащить Смитбека из этой адской дыры. С другой стороны - если хирург был еще жив, а Пендергаст мертв - ей все равно пришлось бы столкнуться с ним рано или поздно. С тем же успехом это могло быть и раньше: и на ее собственных условиях. Будь она проклята, если она собиралась ждать здесь, сидячая утка, пока хирург вернется и заберет ее - а затем закончит работу над Смитбэком.
  
  Она сняла с хирургической стойки скальпель с большим лезвием. Затем, держа в одной руке фонарь, а в другой скальпель, она подошла к дверному проему, ведущему в подвал.
  
  Узкая каменная панель, повернутая в сторону, была идеально замаскирована, чтобы выглядеть как часть стены. Дальше была лужа тьмы. Посветив лучом перед собой, она начала медленно и бесшумно спускаться.
  
  Дойдя до последнего поворота внизу, она выключила свет и ждала, сердце бешено колотилось, гадая, что делать. Если она посветит своим фонариком, это может выдать ее присутствие и дать Хирургу - если он ждет там в темноте - идеальную цель. Но с выключенным светом она просто не могла двигаться дальше.
  
  Свет был риском, на который ей пришлось бы пойти. Она снова надела его, вышла из лестничной клетки и непроизвольно ахнула.
  
  Она находилась в длинной узкой комнате, заполненной бутылками от пола до потолка. Ее мощный луч, пронизывающий бесконечные ряды, отбрасывал мириады сверкающих красок по комнате, заставляя ее чувствовать себя так, как будто она каким-то образом оказалась внутри окна из цветного стекла.
  
  Больше коллекций. Что все это могло значить?
  
  Но не было времени ни на паузу, ни на размышления. Две пары следов вели в темноту впереди. И на пыльном полу была кровь.
  
  Она прошла через комнату так быстро, как только могла, под аркой в ​​другую комнату, заполненную новыми бутылками. След шагов продолжался. В конце этой комнаты была еще одна арка, покрытая гобеленом с бахромой.
  
  Она выключила свет и подошла к нему. Там она ждала, в кромешной тьме, прислушиваясь. Ни звука. С бесконечной осторожностью она отодвинула гобелен и вгляделась в темноту. Она ничего не видела. Комната снаружи казалась пустой, но нельзя было сказать наверняка: ей просто нужно было рискнуть. Она глубоко вздохнула и включила свет.
  
  Луч освещал большую комнату, заполненную деревянными витринами. Она поспешила вперед, уклоняясь от ящика к ящику, к арке в дальней стене, ведущей в ряд меньших хранилищ. Она нырнула в ближайший и снова выключила свет, прислушиваясь к любому звуку, который мог указывать на то, что ее присутствие было замечено. Ничего такого. Снова включив свет, она двинулась вперед, в комнату, чьи ящики были заполнены лягушками и ящерицами, змеями и тараканами, пауками бесконечных форм и цветов. Неужели кабинету Ленга не было конца?
  
  В дальнем конце комнаты, перед другой низкой аркой, ведущей в темноту, она снова присела, выключив свет, чтобы прислушаться к любым звукам, которые могли доноситься из комнаты за ее пределами.
  
  Именно тогда она услышала звук.
  
  Он пришел к ней слабо, перекликаясь и искажаясь, проходя сквозь промежуточный камень. Каким бы отдаленным он ни был, он мгновенно охладил ее кровь: низкий, бормочущий стон, поднимающийся и опускающийся в дьявольской ритме.
  
  Она подождала мгновение, ползая по плоти. На мгновение ее мускулы напряглись для непроизвольного отступления. Но затем, с огромным усилием, она взяла себя в руки. Что бы ни лежало за ее пределами, рано или поздно ей придется столкнуться с этим. Пендергасту может понадобиться ее помощь.
  
  Она собралась с духом, включила свет и побежала вперед. Она пробежала мимо других комнат, заполненных стеклянными витринами; через комнату, в которой, казалось, лежала старая одежда; а затем в древнюю лабораторию, полную трубок и катушек, пыльных машин, украшенных циферблатами и ржавыми переключателями. Здесь, между лабораторными столами, она резко остановилась, чтобы снова прислушаться.
  
  Послышался еще один звук, теперь гораздо ближе, возможно, так же близко, как и в соседней комнате. Это был звук что - то walking- Shambling -toward ее.
  
  Почти не задумываясь, она бросилась под ближайший стол, выключив свет.
  
  Послышался еще один звук, ужасно чуждый, но все же безошибочно человеческий. Все началось с тихого стука, татуировки с грохотом зубов, перемежающегося с парой вздохов, как будто он хотел вдохнуть. Затем последовал высокий пронзительный крик на пределе слышимости. Внезапно шум прекратился. А потом Нора услышала в тишине приближающиеся шаги.
  
  Она оставалась спрятанной за столом, парализованная страхом, пока шарканье приближалось в кромешной тьме. Внезапно тьму разорвал ужасный крик. За этим немедленно последовал звук кашля, рвоты и брызги жидкости на камне. Эхо крика медленно затихло, разносясь по каменным залам позади нее.
  
  Нора изо всех сил пыталась успокоить колотящееся сердце. Несмотря на неземной звук, существо, которое приближалось к ней, было человеком. Это было быть, она была помнить. А если бы это был человек, то кто бы это был, кроме Пендергаста или хирурга? Нора чувствовала, что это должен быть хирург. Возможно, его ранил Пендергаст. Или, возможно, он был совершенно ненормальным.
  
  У нее было одно преимущество: он, похоже, не знал, что она здесь. Она могла устроить ему засаду, убить его скальпелем. Если бы она могла набраться храбрости.
  
  Она присела за лабораторным столом, держа скальпель в одной дрожащей руке и свет в другой, ожидая в окутывающей темноте. Дрожание, казалось, прекратилось. Прошла минута, вечность тишины. Затем она услышала, как возобновились нетвердые шаги. Теперь он был с ней в комнате.
  
  Шаги были неровными, перемежались частыми паузами. Прошла еще минута, в которой не было никакого движения; затем полдюжины резких шагов. И теперь она могла слышать дыхание. Вот только это было не нормальное дыхание, а задыхающийся, всасывающий звук, как если бы воздух втягивался через мокрую дыру.
  
  Произошел внезапный взрыв шума, когда человек врезался в огромный аппарат, и он упал на землю с огромным грохотом стекла. Звук эхом отражался и эхом разносился сквозь каменные своды.
  
  «Поддержи», - сказала себе Нора. Поддерживать. Если это хирург, то Пендергаст, должно быть, сильно его ранил. Но где же тогда Пендергаст? Почему он не преследовал?
  
  Теперь шум казался менее чем в двадцати футах от меня. Она услышала царапанье, бормотание и тяжёлое дыхание, а также звяканье разбитого стекла: он вставал после падения. Раздался шаркающий удар и еще один. Он все еще шел, двигаясь мучительно медленно. И все время было это дыхание: хриплое, с влажным бульканьем, как воздух, протянутый через дырявую трубку. Ничто из того, что Нора когда-либо слышала в своей жизни, не волновало так сильно, как звук этого дыхания.
  
  Десять футов. Нора крепче сжала скальпель, адреналин пронзил ее. Она включала свет и бросалась вперед. Сюрприз даст ей преимущество, особенно если он был ранен.
  
  Раздался громкий влажный храп, снова тяжелые шаги; вздох, спастический топот ногой; тишина; затем волочение конечности. Он был почти на ней. Она присела, напрягая все мускулы, готовая ослепить мужчину своим фонарем и нанести смертельный удар.
  
  Еще шаг, еще одно сопение: и она действовала. Она включила свет - но вместо того, чтобы прыгнуть со скальпелем, она замерла, подняв руку, лезвие ножа блестело в луче света.
  
  А потом она закричала.
  
  13
  
  CUSTER стоял на ВЕЛИКОЙ лестничному пролету , возвышающейся над MUSEUM Drive, глядя на море прессы с непередаваемым чувством удовлетворения. Слева от него был мэр города Нью - Йорк, только что пришел с стайкой помощников; справа от него, комиссар полиции. Сразу за стояли два его главных детективов и его человек, Нойес. Это было необыкновенное собрание. Были так много зрителей, они были вынуждены закрыть Центральный парк Запад движения. Пресс вертолеты зависли над ними, камерами оборванными, блестящие прожектора поворота вперед и назад. Захват хирург, известный уважаемый главный юрисконсульт Roger C. Brisbane III-музея и первым вице - президентом-был прикован внимание СМИ. Подражателя убийца , который терроризировал город не был какой - то сумасшедший бомж, живущий в Центральном парке на куске картона. Он вместо этого был один из столпов Манхэттенского общества, улыбаясь, сердечное арматуре на столько сверкающих сбор средств и отверстий. Здесь был человек , чье лицо и безупречно скроенные фигуры часто видели на страницах общества на авеню и Vanity Fair. И теперь он стоял , показал , как один из самых печально известных серийных убийц в Нью - Йорке. Какая история. И он, Кастер, треснул дело в одиночку.
  
  Мэр беседовал с комиссаром и директором музея Коллопи, которого наконец разыскали в его собственном доме в Вест-Энде. Взгляд Кастера задержался на Коллопи. У этого человека был изможденный, изможденный вид проповедника из огня и серы, и он носил одежду прямо из старого фильма Белы Лугоши. Полиция, наконец, выломала его входную дверь, заподозрив нечестную игру, когда увидела фигуры, двигавшиеся против опущенных шторы. Проблема заключалась в том, что полиция нашла его в розовом кружевном плюшевом мишке, привязанного к кровати, вместе с женой и второй женщиной, одетыми в форму доминатрикс. Глядя на мужчину, Кастер отказывался верить подобным слухам. Правда, мрачная одежда мужчины выглядела немного растрепанной. Тем не менее, невозможно было поверить, что такая опора приличия могла когда-либо надеть плюшевого мишку. Не так ли?
  
  Теперь Кастер увидел, как мэр Монтефиори устремил на него взгляд. Они говорили о нем. Хотя он сохранял невозмутимое выражение лица, превращая свое лицо в маску долга и послушания, он не мог предотвратить прилив удовольствия, заливший его конечности.
  
  Комиссар Рокер оторвался от мэра и Коллопи и подошел. К удивлению Кастера, он выглядел не совсем счастливым.
  
  «Капитан».
  
  "Да сэр."
  
  Комиссар какое-то время стоял в нерешительности с тревожным лицом. Наконец он наклонился ближе. "Вы уверены?"
  
  "Конечно, сэр?"
  
  «Конечно, это Брисбен».
  
  Кастер почувствовал укол сомнения, но быстро отступил. Доказательств было неопровержимо.
  
  "Да сэр."
  
  "Он признался?"
  
  «Нет, не признаюсь - точно, - но он сделал ряд самообвиняющих заявлений. Я ожидаю, что он признается, когда его допросят официально. Они всегда так делают. Я имею в виду серийных убийц. И мы нашли компрометирующие улики в его офисе в музее ...
  
  «Никакой ошибки? Мистер Брисбен - очень известный человек ».
  
  «Без ошибок, сэр».
  
  Рокер еще мгновение пристально вглядывался в его лицо. Кастер беспокойно зашевелился. Он ожидал поздравлений, а не третьей степени.
  
  Затем комиссар наклонился еще ближе и понизил голос до медленного, неторопливого шепота. «Кастер, все, что я могу сказать, это то, что тебе лучше быть правым. ”
  
  «Я прав, сэр».
  
  Комиссар кивнул, и на его лице застыло сдержанное облегчение, все еще смешанное с тревогой.
  
  Теперь Кастер почтительно отошел на задний план, позволив мэру, его помощникам, Коллопи и комиссару устроиться перед толпой прессы. Чувство электричества, предвкушение покалывания наполнило воздух.
  
  Мэр поднял руку, и в толпе воцарилась тишина. Кастер понял, что этот человек даже не разрешил своим помощникам познакомить его. Он собирался разобраться с этим лично. Когда выборы были так близки, он не собирался позволить ускользнуть даже крошке славы.
  
  «Дамы и господа представители прессы, - начал мэр. «Мы арестовали серийного убийцу, известного как Хирург. Подозреваемый, взятый под стражу, был идентифицирован как Роджер К. Брисбен III, первый вице-президент и главный юрисконсульт Нью-Йоркского музея естественной истории ».
  
  Был коллективный вздох. Хотя все в толпе уже знали об этом, услышав это от мэра, это стало официальным.
  
  «Хотя важно заявить, что г-н Брисбен, естественно, должен считаться невиновным в настоящее время, доказательства против него существенны».
  
  Наступило короткое затишье.
  
  «Как мэр, я сделал это дело главным приоритетом. Были задействованы все доступные ресурсы. Поэтому я хочу прежде всего поблагодарить прекрасных офицеров полиции Нью-Йорка, комиссара Рокера, а также мужчин и женщин из отдела по расследованию убийств за их неустанную работу над этим трудным делом. И особенно хотелось бы выделить капитана Шервуда Кастера. Насколько я понимаю, капитан Кастер не только руководил расследованием, но и лично раскрыл дело. Я, как и многие из вас, должно быть, шокирован самым необычным поворотом этого трагического случая. Многие из нас лично знают мистера Брисбена. Тем не менее, комиссар недвусмысленно заверил меня, что у них есть нужный человек, и я с удовлетворением полагаюсь на его заверения ».
  
  Он сделал паузу.
  
  «Доктор. Коллопия музея хотела бы сказать несколько слов ».
  
  Услышав это, Кастер напрягся. Директор, без сомнения, поставить упрямую защиту своей собственной правой руки; он вопрос Кастера работы полиции и техник расследований, заставить его выглядеть плохо.
  
  Коллопи стоял перед микрофоном, твердо и правильно, заложив руки за спину. Он говорил холодным, величавым и размеренным тоном.
  
  «Во-первых, я хочу поблагодарить прекрасных мужчин и женщин из Департамента полиции Нью-Йорка, комиссара и мэра за их неустанную работу над этим трагическим делом. Это печальный день для музея и для меня лично. Я хочу принести свои глубочайшие извинения городу Нью-Йорку и семьям жертв за чудовищные действия нашего доверенного сотрудника ».
  
  Кастер слушал с нарастающим облегчением. Здесь собственный босс Брисбена практически бросил его на волков. Тем лучше. И он почувствовал приступ негодования по поводу чрезмерной озабоченности комиссара Рокера по поводу Брисбена, которую, казалось, не разделял даже его собственный начальник.
  
  Коллопи отступил, и мэр вернулся к микрофону. «Теперь я отвечу на вопросы», - сказал он.
  
  По толпе раздался рев, шуршание рук. Пресс-секретарь мэра Мэри Хилл выступила вперед, чтобы организовать допрос.
  
  Кастер посмотрел на толпу. В его голове мелькнуло неприятное воспоминание о лице Смитбека, похожем на повешенного пса, и он был рад не видеть его среди моря лиц.
  
  Мэри Хилл к кому-то обратилась, и Кастер услышал крикнувший вопрос. «Почему он это сделал? Он действительно пытался продлить себе жизнь? »
  
  Мэр покачал головой. «В настоящее время я не могу строить догадки о мотивах».
  
  «Это вопрос к капитану Кастеру!» - крикнул голос. «Как вы узнали, что это Брисбен? Что это был за дымящийся пистолет? "
  
  Кастер выступил вперед, снова собирая лицо в маску невозмутимости. «Шляпа дерби, зонт и черный костюм», - многозначительно сказал он и остановился. «Так называемый хирург, когда он выходил преследовать своих жертв, был замечен в именно такой одежде. Я сам обнаружил маскировку в офисе мистера Брисбена ».
  
  «Вы нашли орудие убийства?»
  
  «Мы продолжаем обыск в офисе, и мы отправили команды для обыска квартиры и летнего дома г-на Брисбена на Лонг-Айленде. Поиски на Лонг-Айленде, - многозначительно добавил он, - будут включать собак-слежек, обученных трупам.
  
  «Какую роль в этом деле сыграло ФБР?» - крикнул тележурналист.
  
  «Ничего», - поспешно ответил комиссар. «Роли не было. Все работы выполняли местные правоохранительные органы. Агент ФБР сначала проявил неофициальный интерес, но эти зацепки ни к чему не привели, и, насколько нам известно, он отказался от дела ».
  
  «Еще один вопрос к капитану Кастеру, пожалуйста! Каково это, сэр, раскрыть самое крупное дело со времен «Сына Сэма»? »
  
  Это был подготовленный кобель Брайс Гарриман. Это был вопрос, который ему очень хотелось задать. И снова мужчина поехал ему на помощь. Было прекрасно, как все это получилось.
  
  Кастер произнес свой самый бесстрастный монотонный голос: «Я просто выполнял свой долг в качестве полицейского. Ни меньше, ни больше ».
  
  Затем он отступил и с покосившимся лицом нежился в бесконечных вспышках вспышек, которые последовали за этим.
  
  14
  
  Образ, который ворвался в луч света Норы, был настолько неожиданным и ужасающим, что она инстинктивно отпрянула, уронила скальпель и побежала. Единственным ее сознательным желанием было дистанцироваться от этого ужасного зрелища.
  
  Но у двери она остановилась. Мужчина - ей приходилось думать о нем именно так - не следил за ней. Фактически, он, казалось, шел, как и прежде, как зомби, не подозревая о ее присутствии. Дрожащей рукой она направила на него свет.
  
  Одежда мужчины свисала с его тела в клочьях, кожа была содрана, покрыта царапинами и кровоточила, словно от неистовых царапин. Кожа была разорвана, кожа свисала лоскутами с того места, где она, по-видимому, была оторвана от черепа. Пучки окровавленных волос оставались зажатыми между пальцами правой руки: руки, эпителиальные слои которой рассыпались, словно пергаментные завитки ткани. Губы опухли до нелепого размера, бананы цвета печени покрыты беловатыми волосками. Язычок, трещины и почернели, пробился между ними. Влажное полоскание шло из глубины глотки, и каждое усилие втянуть или выдохнуть воздух заставляло язык дрожать. Сквозь щели в рваной рубашке Нора могла видеть злобные шанкры на груди и животе, из которых вытекала прозрачная жидкость. Под подмышками были толстые колонии пустул, похожих на маленькие красные ягоды, некоторые из которых она видела - с тошнотворным чувством быстрой съемки - быстро раздувались; даже когда она наблюдала, один лопнул с тошнотворным хлопком, а его место заняли другие, покрытые волдырями и опухшими.
  
  Но больше всего Нору ужасали глаза. Один был вдвое больше обычного, залит кровью и причудливо выступал из глазницы. Он дергался и метался, дико бродил, но ничего не видел. Другой, напротив, был темным и сморщенным, неподвижным, глубоко запавшим под лбом.
  
  Нора снова содрогнулась от отвращения. Должно быть, это какая-то жалкая жертва Хирурга. Но что с ним случилось? Каким ужасным пыткам он подвергся?
  
  Пока она смотрела, охваченная ужасом, фигура остановилась и, казалось, впервые посмотрела на нее. Голова наклонилась, нервный взгляд остановился и, казалось, остановился на ней. Она напряглась, готовая к полету. Но момент прошел. Фигура испытала сильнейшую дрожь с головы до ног; затем голова упала, и она снова возобновила свой трепетный путь в никуда.
  
  Она выключила свет от непристойного зрелища, почувствовав тошноту. Еще хуже, чем отвратительное зрелище, было ее внезапное признание. Это пришло к ней в мгновение ока, когда раздутый глаз остановился на ее: она знала этого человека. Каким бы гротескно уродливым оно ни было сейчас, она вспомнила, как раньше видела это характерное лицо, такое сильное, такое самоуверенное, выходящее из задней части лимузина возле раскопок на Екатеринин-стрит.
  
  От шока у нее чуть не перехватило дыхание. Она с ужасом посмотрела на отступающую фигуру. Что с ним сделал хирург? Она могла чем-нибудь помочь?
  
  Даже когда эта мысль пришла ей в голову, она поняла, что этому человеку уже не помочь. Она убрала фонарик из уродливой формы, пока он медленно, бесцельно удалялся от нее обратно в комнату за лабораторией.
  
  Она направила свет вперед. А потом, на крае луча фонарика, она сделана из Пендергаста.
  
  Он был в соседней комнате, лежал на боку, под ним на земле текла кровь. Он выглядел мертвым. Рядом на полу лежал большой ржавый топор. За ним был перевернутый блок палача.
  
  Сдерживая крик, она побежала через соединительную арку и преклонила колени перед ним. К ее удивлению, агент ФБР открыл глаза.
  
  "Что случилось?" воскликнула она. "С тобой все впорядке?"
  
  Пендергаст слабо улыбнулся. «Как никогда лучше, доктор Келли».
  
  Она посветила фонариком на лужу крови, на малиновое пятно, покрывшее его рубашку. «Тебе было больно!»
  
  Пендергаст посмотрел на нее, его светлые глаза затуманились. "Да. Боюсь, мне понадобится твоя помощь.
  
  "Но что случилось? Где хирург? »
  
  Глаза Пендергаста, кажется, немного прояснились. «Разве вы не видели его, а, проходили мимо?»
  
  "Какие? Человек весь в болячках? Фэрхейвен? Он убийца? ”
  
  Пендергаст кивнул.
  
  "Иисус! Что с ним произошло?"
  
  «Отравлен».
  
  "Как?"
  
  «Он поднял несколько предметов из этой комнаты. Постарайтесь не последовать его примеру. Все, что вы видите здесь, - это экспериментальная система доставки яда. Когда он держал в руках различное оружие, Фэйрхейвен впитывал через кожу целый коктейль ядов: нейротоксины и другие быстродействующие системные вещества, без сомнения ».
  
  Он схватил ее руку, скользкую от крови. "Смитбек?"
  
  "В живых."
  
  «Слава Богу за это».
  
  «Ленг начал оперировать».
  
  "Я знаю. Он стабильный? »
  
  «Да, но я не знаю, как долго. Мы должны немедленно доставить его - и вас - в больницу.
  
  Пендергаст кивнул. «Есть мой знакомый, врач, который все может устроить».
  
  «Как мы собираемся выбраться отсюда?»
  
  Пистолет Пендергаста лежал рядом на земле, и он потянулся за ним, немного поморщившись. «Помогите мне встать, пожалуйста. Мне нужно вернуться в операционную, чтобы проверить Смитбэка и остановить собственное кровотечение.
  
  Она помогла агенту подняться на ноги. Пендергаст немного споткнулся, тяжело опираясь на ее руку. «Просвети на минутку нашего друга, пожалуйста», - сказал он.
  
  Существо из Фэйрхейвена шаркало вдоль одной из стен комнаты. Он вбежал в большой деревянный шкаф, остановился, попятился, снова вышел вперед, как будто не в силах преодолеть препятствие. Пендергаст какое-то время смотрел на тварь, затем отвернулся.
  
  «Он больше не представляет угрозы», - пробормотал он. «Давай как можно быстрее вернемся наверх».
  
  Они вернулись назад через помещения подвала, Пендергаст периодически останавливался, чтобы отдохнуть. Медленно и мучительно они поднялись по лестнице.
  
  В операционной комнате, Смитбек лежала на столе, все еще без сознания. Нора сканировали мониторы быстро: жизненные показатели оставались слабыми, но устойчивым. Литровый мешок физраствора был почти пуст, и она заменила его на треть. Пендергаст склонился над журналистом, откинул одеяло и осмотрел его. Через несколько мгновений, он отступил назад.
  
  «Он выживет», - просто сказал он.
  
  Нора испытала огромное облегчение.
  
  «Теперь мне понадобится помощь. Помогите мне снять куртку и рубашку ».
  
  Нора развязала куртку вокруг живота Пендергаста, затем помогла ему снять рубашку, обнажив рваную дыру в его животе, густо залитая кровью. Еще больше крови капало из его сломанного локтя.
  
  «Сверните сюда поднос с хирургическими инструментами», - сказал он, жестикулируя здоровой рукой.
  
  Нора перевернула поднос. Она не могла не заметить, что его туловище, хотя и было стройным, было мощно мускулистым.
  
  «Возьми и те зажимы, пожалуйста». Пендергаст удалил кровь из раны брюшной полости, а затем промыл ее бетадином.
  
  «Разве тебе не нужно что-нибудь от боли? Я знаю, что есть ...
  
  - Нет времени. Пендергаст бросил окровавленную марлю на пол и направил верхний свет на рану в животе. «Я должен завязать эти кровотечения, прежде чем я стану слабее».
  
  Нора смотрела, как он осматривает рану.
  
  «Посветите немного ниже, не так ли? Вот это хорошо. А теперь, если бы ты передал мне зажим?
  
  Хотя у Норы был крепкий желудок, наблюдение за Пендергастом, прощупывающим его собственный живот, вызывало у нее явную тошноту. Через мгновение он положил зажим, взял скальпель и сделал короткий надрез перпендикулярно ране.
  
  «Ты ведь не собираешься оперировать себя?»
  
  Пендергаст покачал головой. «Просто быстрое и грязное усилие, чтобы остановить кровотечение. Но мне нужно дотянуться до этой колической вены, которая, к сожалению, втянулась со всеми моими усилиями ». Он сделал еще один небольшой надрез, а затем ощупал рану большим инструментом, похожим на пинцет.
  
  Нора поморщилась, пытаясь придумать что-нибудь еще. «Как мы собираемся выбраться отсюда?» - снова спросила она.
  
  «Через туннели подвала. Мои исследования в этой области выявили тот факт, что когда-то на этом участке Риверсайда жил речной разбойник. Судя по размерам подвалов под нами, теперь я уверен, что это была его резиденция. Вы обратили внимание на великолепный вид на Гудзон, которым управлял дом? "
  
  «Нет», - ответила Нора, сглотнув. «Не могу сказать, что знал».
  
  «Это понятно, учитывая Северную речной завод борьбы с загрязнением воды в настоящее время блокирует большую часть зрения,» сказал Пендергаст, как он ловил большую вену из раны с помощью зажима. «Но через сто пятьдесят лет назад, этот дом имел бы захватывающий вид на нижнем Гудзон. Речные пираты были довольно распространены в начале девятнадцатого века. Они выскользнуть на реку после наступления темноты, чтобы угнать пришвартованные суды или пассажир захвата с целью получения выкупа.»Он сделал паузу, пока он осматривал конец вены. «Ленг должны знать это. Большой subbasement был первым, что он хотел в доме. Я считаю, что мы найдем путь вниз к реке, через subbasement. Подай мне, что рассасывающийся шовный материал, если бы вы? Нет, чем больше один, 4-0. Спасибо."
  
  Нора, внутренне морщась, смотрела, как Пендергаст перевязывает вену.
  
  «Хорошо», - сказал он несколько мгновений спустя, ослабляя зажим и откладывая нить в сторону. «Эта вена была причиной большей части кровотечения. Я ничего не могу поделать со своей селезенкой, которая, очевидно, была перфорирована, поэтому я просто прижигаю меньшие кровотечения и зашиваю рану. Не могли бы вы передать мне электрошкаф, пожалуйста? Да это оно."
  
  Нора передала устройство - узкий синий карандаш на конце провода, две кнопки с пометкой « разрезать и прижечь» на боку - агенту ФБР. Он снова наклонился над своей раной. Раздался резкий потрескивающий звук, когда он прижигал вену. За этим последовал еще один треск - на этот раз намного дольше - и тонкая струйка дыма поднялась в воздух. Нора отвела глаза.
  
  «Каким был окончательный проект Ленга?» спросила она.
  
  Пендергаст ответил не сразу. «Енох Ленг хотел исцелить человечество», - сказал он наконец, все еще склонившись над раной. «Он хотел его спасти».
  
  На мгновение Нора не была уверена, что расслышала правильно. « Спасти человечество? Но он убивал людей. Десятки людей ».
  
  «Так он и был». Еще один треск.
  
  "Сохранить как?"
  
  « Устраняя это».
  
  Нора снова посмотрела на него.
  
  «Это был грандиозный проект Ленга в: избавить Землю от человечества, чтобы спасти человечество от самих себя, от своей собственной непригодности. Он искал конечной отравляющих, следовательно, те комнаты, полные химических веществ, растений, ядовитых насекомых и рептилий. Конечно, у меня было много касательных доказательств перед: ядовитыми материалами на осколках стекла вы раскопанные из старой лаборатории Ленга, например. Или греческая надпись на гербе вне дома. Вы заметили это?»
  
  Нора оцепенело кивнула.
  
  «Это последние слова Сократа, сказанные им, когда он принял смертельный яд. Изобразительное искусство«Крито, я должен петух Асклепию; вы не забудете выплатить долг? Еще одна вещь, которую я должен был понять раньше ». Он прижег еще одну вену. «Но только когда я увидел комнату, полную оружия, я установил связь и осознал масштаб его планов. Потому что одного создания абсолютного яда было недостаточно - ему также нужно было создать систему доставки, способ распространить его по всему миру. Именно тогда мне стали понятны наиболее неприятные, необъяснимые части шкафа - одежда, оружие, перелетные птицы, переносимые ветром споры и прочее. Среди прочего, исследуя эту систему доставки, он собрал всевозможные отравленные предметы: одежду, оружие, аксессуары. И многое из этого было отравлено им самим - излишние эксперименты со всевозможными ядами ».
  
  «Боже мой, - сказала Нора. «Какая безумная схема».
  
  «Это была амбициозная схема, конечно. Один он понял бы несколько жизней, чтобы в комплект. Именно поэтому он разработал его, ах, метод продления жизни «.
  
  Пендергаст осторожно отложил электрошокер в сторону. «Я не видел здесь никаких доказательств наличия каких-либо принадлежностей для закрытия разрезов», - сказал он. «Ясно, что Фэйрхейвен в них не нуждался. Если вы передадите мне эту марлю и медицинскую ленту, я затягиваю рану до тех пор, пока за ней не займутся должным образом. Опять же, мне понадобится твоя помощь.
  
  Нора вручила ему запрошенные предметы и помогла ему закрыть. «Удалось ли ему найти абсолютный яд?» спросила она.
  
  "Нет. Исходя из состояния своей лаборатории, я бы сказал, что он отказался от около 1950.»
  
  "Почему?"
  
  «Я не знаю», - сказал Пендергаст, заклеивая выходную рану марлей. Возмущенный взгляд, который она заметила ранее, вернулась. «Это очень любопытно. Для меня это большая загадка ».
  
  Завершив одевание, Пендергаст выпрямился. Следуя его инструкциям, Нора помогла ему сделать перевязку для его раненой руки, используя разорванные хирургические простыни, а затем помогла ему надеть рубашку.
  
  Пендергаст снова повернулся к Смитбеку, изучая его бессознательное тело, изучая мониторы во главе стола. Он пощупал пульс Смитбека, осмотрел повязку, которую наложила Нора. Покопавшись в шкафу, он достал шприц и ввел его в трубку с физиологическим раствором.
  
  «Это должно успокоить его, пока вы не выберетесь отсюда и не предупредите моего врача», - сказал он.
  
  "Мне?" - сказала Нора.
  
  «Мой дорогой доктор Келли, кто-то должен следить за Смитбэком. Мы не осмеливаемся сдвинуть его с места. С моей рукой в ​​перевязи и огнестрельным ранением в живот, я боюсь, что я не в состоянии никуда идти, не говоря уже о том, чтобы грести ».
  
  «Я не понимаю».
  
  - Скоро ты поймешь. А теперь, пожалуйста, помогите мне спуститься по этой лестнице ».
  
  В последний раз взглянув на Смитбэка, Нора помогла Пендергасту спуститься по лестнице и пройти через ряд каменных залов, мимо бесконечных коллекций. Знание их цели сделало их еще более ужасными.
  
  В лаборатории Нора притормозила. Она направила свой свет на оружейную комнату и увидела Фэрхейвена, все еще неподвижно сидящего в углу. Пендергаст мгновение смотрел на него, затем подошел к тяжелой двери в дальней стене и распахнул ее. За ней лежала еще одна нисходящая лестница, гораздо более грубая, казалось бы, сделанная из естественной впадины в земле.
  
  "Куда это идет?" - спросила Нора, подходя к ней.
  
  «Если я не ошибаюсь, к реке».
  
  Они спустились по лестнице, их приветствовал запах плесени и сильной влажности. Внизу свет Норы освещал каменную набережную, омываемую водой, с водяным туннелем, ведущим в темноту. На набережной лежала перевернутая старинная деревянная лодка.
  
  «Логово речного пирата», - сказал Пендергаст, когда Нора посветила вокруг. «Так он пробрался на Гудзон, чтобы атаковать судоходство. Если лодка все еще пригодна для плавания, вы можете спустить ее в реку ».
  
  Нора направила свет на лодку.
  
  "Ты умеешь грести?" - поинтересовался Пендергаст.
  
  «Я эксперт».
  
  "Хороший. Думаю, в нескольких кварталах к югу отсюда вы найдете заброшенную пристань для яхт. Как можно быстрее доберитесь до телефона, позвоните по номеру 645-7884; Это номер моего шофера, Проктор. Объясните ему, что случилось. Он приедет за тобой и все устроит, включая врача для Смитбэка и меня.
  
  Нора перевернула лодку и спустила ее в воду. Он был старый, неплотный и неплотный, но, судя по всему, мореходный.
  
  «Ты позаботишься о Билле, пока меня не будет?» она сказала.
  
  Пендергаст кивнул, отраженная вода залила его бледное лицо. Она осторожно вошла в лодку.
  
  Пендергаст выступил вперед. «Доктор. Келли, - тихо сказал он. «Я должен вам сказать еще кое-что».
  
  Она подняла глаза от лодки.
  
  «Власти не должны знать, что находится в этом доме. Я убежден, что где-то в этих стенах есть формула продления человеческой жизни. Понимаешь?"
  
  «Я понимаю», - ответила Нора через мгновение. Она пристально посмотрела на него, когда весь смысл того, что он говорил, начал осознаваться. Секрет долгой жизни: это все еще казалось невероятным. Невероятный.
  
  «Я также должен признать более личную причину секретности. Я не хочу, чтобы имя Пендергаста попало под еще большую дурную славу ».
  
  «Ленг был твоим предком».
  
  "Да. Мой прадедушка.
  
  Нора кивнула, поправляя уключины. Это было античное представление о семейной чести; но тогда она уже знала, что Пендергаст был человеком не в свое время.
  
  «Мой врач эвакуирует Смитбека в частную больницу на севере штата, где они не задают неудобных вопросов. Я, конечно, сама буду там делать операцию. Нам никогда не нужно рассказывать властям о нашем приключении ».
  
  «Я понимаю», - повторила она.
  
  «Люди будут интересоваться, что случилось с Фэрхейвеном. Но я очень сомневаюсь, что полиция когда-либо опознает его как хирурга или установит связь с 891 Риверсайд Драйв ».
  
  «Тогда убийства Хирурга останутся нераскрытыми? Загадка?"
  
  "Да. Но нераскрытые убийства всегда самые интересные, не правда ли? А теперь повторите мне телефонный номер, пожалуйста ».
  
  «Шесть четыре пять-семь восемь восемь четыре».
  
  "Превосходно. А теперь поторопитесь, доктор Келли.
  
  Она оттолкнулась от набережной, затем повернулась, чтобы еще раз взглянуть на Пендергаста, ее лодка покачивалась на мелководье.
  
  "Еще один вопрос. Как, черт возьми, ты сбежал из этих цепей? Это было похоже на волшебство.
  
  В тусклом свете она увидела, как губы Пендергаста расплылись в улыбке. «Это было волшебство».
  
  «Я не понимаю».
  
  «Магия и семья Пендергастов - синонимы. В моей семье были маги десять поколений. Мы все этим занимались. Антуан Ленг Пендергаст не был исключением: по сути, он был одним из самых талантливых в семье. Вы не обратили внимание на сценический аппарат в трапезной? Не говоря уже о фальшивых стенах, секретных панелях, люках? Сам того не зная, Фэйрхейвен сковал своих жертв трюковыми наручниками Ленга. Я сразу узнал их: наручники American Guiteau и ножные кандалы Bean Prison, снабженные фальшивой заклепкой, которую любой волшебник, однажды скованный наручниками, мог снять пальцами или зубами. Для человека, знавшего секрет, они были столь же надежны, как прозрачная лента ».
  
  И Пендергаст начал тихонько смеяться, почти про себя.
  
  Нора гребла прочь, плеск весел в низкой каменистой пещере искажался. Через несколько мгновений она добралась до заросшего водорослями прохода между двумя камнями, достаточно большого, чтобы пропустить лодку. Она протолкнулась и внезапно оказалась на обширном пространстве Гудзона, огромная масса растений Норт-Ривер возвышалась над ней, огромная сверкающая дуга моста Джорджа Вашингтона вырисовывалась дальше на север. Нора глубоко вдохнула прохладный свежий воздух. Она с трудом могла поверить, что они все еще живы.
  
  Она оглянулась на отверстие, через которое только что прошла. Это было похоже на клубок сорняков и несколько прислонившихся друг к другу валунов - не более того.
  
  Наклоняясь к веслам, она видела заброшенную пристань на фоне далеких сверкающих башен Среднего Манхэттена, и ей казалось, что она все еще может разобрать - несущийся полуночным ветром - слабый звук смеха Пендергаста.
  
  эпилог: Аркан
  
  
  
  ОСЕНЬ ПРЕВРАЩАЕТСЯ ЗИМОЙ: ОДИН ИЗ ЭТИХ КРИСП, СОЛНЕЧНЫХ ДНЕЙ РАННЕГО декабря перед первым снегопадом, когда мир казался почти кристально чистым в своем совершенстве. Когда Нора Келли шла по Риверсайд-драйв, держась за руки с Биллом Смитбэком, она смотрела на Гудзон. Уже сейчас с верховьев плывут ледяные корки. Палисады Нью-Джерси были высечены в ярком солнечном свете, а мост Джорджа Вашингтона, казалось, парил над рекой, серебристый и невесомый.
  
  Нора и Смитбек нашли квартиру на Вест-Энд-авеню в девяностых. Когда Пендергаст связался с ними и попросил их встретиться с ним на Риверсайд Драйв, 891, они решили пройти две мили пешком, воспользовавшись прекрасным днем.
  
  Впервые после ужасного открытия на Кэтрин-стрит Нора почувствовала, что в ее жизнь возвращается определенный покой. Ее работа в музее шла хорошо. Все датировки углерода-14 на ее образцах из Юты были возвращены, и они были отрадным подтверждением ее теории относительно связи анасази и ацтеков. В музее была произведена потрясающая уборка, и в нем была введена совершенно новая администрация - за исключением Коллопи, который каким-то образом прошел через все это, сохранив свою репутацию и престиж нетронутыми, если не укрепившимися. Фактически, Коллопи предложил Норе важный административный пост, от которого она вежливо отказалась. Несчастный Роджер Брисбен был освобожден: ордер на арест был аннулирован за день до выборов, после того, как адвокат Брисбена предоставил неопровержимое алиби на периоды времени всех трех убийств подражателей, и рассерженный судья указал, что нет никаких вещественных доказательств, связывающих этого человека с каким-либо преступление. Теперь Брисбен подал в суд на город за незаконный арест. Газеты кричали, что хирург все еще на свободе. Мэр проиграл свою заявку на переизбрание. Капитана Кастера арестовали до уличного полицейского.
  
  В газетах появилось множество статей о внезапном исчезновении Энтони Фэйрхейвена, но слухи закончились рейдом IRS на его компанию. После этого все считали, что причиной его исчезновения были налоговые проблемы. Поговаривали, что в последний раз Фэрхейвена видели на пляже где-то на Нидерландских Антильских островах, когда он пил дайкири и читал Wall Street Journal.
  
  Смитбек провел две недели в клинике Февершем, к северу от Колд-Спринг, где ему зашили и перевязали рану. Он зажил на удивление быстро. Пендергаст также несколько недель выздоравливал в Февершеме после ряда операций на локте и животе. Затем он исчез, и ни Нора, ни Смитбек ничего о нем не слышали. До этого таинственного вызова.
  
  «Я до сих пор не могу поверить, что мы снова здесь», - сказал Смитбек, когда они шли на север.
  
  «Давай, Билл. Тебе не любопытно узнать, чего хочет Пендергаст?
  
  "Конечно. Я просто не понимаю, почему это не могло быть где-то еще. В удобном месте. Как, скажем, ресторан в отеле "Карлайл".
  
  «Я уверен, что мы узнаем причину».
  
  «Я уверен, что так и будет. Но если он предложит мне коктейль Ленга из одной из этих каменщиков, я уйду ».
  
  Теперь старый дом показался вдалеке, вверх по улице. Даже при ярком солнечном свете он казался каким-то темным: раскинувшийся, заполненный привидениями, в обрамлении голых деревьев, черные верхние окна смотрели на запад, как пустые глазницы.
  
  Словно при одной мысли, Нора и Смитбек остановились.
  
  «Знаешь, один лишь вид этой старой кучи все еще пугает меня до смерти», - пробормотал Смитбек. - Я вам скажу, когда Фэйрхейвен уложил меня на операционном столе, и я почувствовал, как нож вонзился в мою…
  
  «Билл, пожалуйста», - взмолилась Нора. Смитбек любил потчевать ее кровавыми подробностями.
  
  Он обнял ее. На нем был синий костюм от Армани, но теперь он висел немного свободно, его изможденное тело стало тоньше для испытания. Его лицо было бледным и осунувшимся, но прежний юмор, озорные огоньки вернулись в его глаза.
  
  Они продолжили идти на север, пересекли 137-ю улицу. Был вход в вагон, все еще частично заблокированный ветром груды мусора. Смитбек снова остановился, и Нора наблюдала, как его взгляд скользит по фасаду здания к разбитому окну на втором этаже. Несмотря на всю его браваду, лицо писателя на мгновение побледнело. Затем он решительно шагнул вперед, следуя за Норой под воротами, и они постучали.
  
  Прошла минута, потом две. И вот наконец дверь со скрипом отворилась, и перед ними предстал Пендергаст. На нем были тяжелые резиновые перчатки, а его элегантный черный костюм был покрыт гипсовой пылью. Не говоря ни слова приветствия, он отвернулся, и они последовали за ним по тихим гулким коридорам к библиотеке. Переносные галогенные лампы были расставлены по коридорам, бросая холодный белый свет на поверхности старого дома. Однако даже при свете Нора почувствовала дрожь страха, возвращаясь по коридорам. Зловонный запах разложения исчез, сменившись слабым химическим запахом. Интерьер был едва узнаваемым: панели были сняты со стен, ящики были открыты, водопровод и газопровод были открыты или сняты, доски оторваны от пола. Выглядело так, будто дом был разорван на части в результате невероятно тщательного обыска.
  
  В библиотеке были сняты все листы со скелетов и верховых животных. Свет здесь был более тусклым, но Нора могла видеть, что половина полок пуста, а пол покрыт аккуратно сложенными стопками книг. Пендергаст прошел через них к огромному камину в дальней стене, а затем - наконец - повернулся к своим двум гостям.
  
  «Доктор. Келли, - сказал он, кивая ей. "Мистер. Смитбек. Приятно видеть, что ты хорошо выглядишь.
  
  «Ваш доктор Блум в такой же степени художник, как и хирург», - ответил Смитбек с напряженной сердечностью. «Надеюсь, он возьмет Голубой крест. Я еще не видел счета ».
  
  Пендергаст тонко улыбнулся. Последовало короткое молчание.
  
  «Так почему мы здесь, мистер Пендергаст?» - спросила Нора.
  
  «Вы двое пережили ужасное испытание», - ответил Пендергаст, стягивая тяжелые перчатки. «Больше, чем кто-либо должен когда-либо вынести. Я чувствую себя в значительной степени ответственным ».
  
  «Эй, вот для чего нужны завещания», - ответил Смитбек.
  
  «Я кое-чему научился за последние несколько недель. Слишком многие уже прошли помощь: Мэри Грин, Дорин Холландер, Мэнди Эклунд, Рейнхарт Пак, Патрик О'Шонесси. Но что касается вас двоих, я подумал, что, возможно, услышав настоящую историю - историю, которую никто другой никогда не должен знать, - может помочь изгнать демонов.
  
  Последовала еще одна короткая пауза.
  
  - Давай, - сказал Смитбек совершенно другим тоном.
  
  Пендергаст перевел взгляд с Норы на Смитбека, а затем снова обратно.
  
  «С детства Фэрхейвен был одержим смертностью. Его старший брат умер в шестнадцать лет от синдрома Хатчинсона-Гилфорда ».
  
  - Маленький Артур, - сказал Смитбек.
  
  Пендергаст с любопытством посмотрел на него. "Это правильно."
  
  «Синдром Хатчинсона-Гилфорда?» - спросила Нора. "Никогда об этом не слышал."
  
  «Также известна как прогерия. После нормальных родов дети начинают очень быстро стареть. Рост низкорослый. Волосы седеют, а затем выпадают, оставляя выступающие вены. Обычно нет бровей или ресниц, а глаза вырастают слишком большими для черепа. Кожа становится коричневой и морщинистой. Длинные кости декальцинируются. В основном к подростковому возрасту ребенок имеет тело старика. Они становятся подверженными атеросклерозу, инсультам, сердечным приступам. Последнее - то, что убило Артура Фэйрхейвена, когда ему было шестнадцать.
  
  «Его брат видел, как смертность превратилась в пять или шесть лет ужаса. Он так и не смог этого пережить. Мы все боимся смерти, но для Энтони Фэйрхейвена страх стал навязчивой идеей. Он учился в медицинской школе, но через два года был вынужден уйти из-за некоторых несанкционированных экспериментов, которые он проводил; Я все еще изучаю их истинную природу. Так что по умолчанию он пошел в семейный бизнес по недвижимости. Но здоровье оставалось для него навязчивой идеей. Он экспериментировал со здоровой пищей, диетами, витаминами и добавками, немецкими курортами, финскими дымовыми саунами. Получив надежду от христианского обещания вечной жизни, он стал сильно религиозным, но когда его молитвы не получали ответа, он начал подстраховывать свои ставки, дополняя свой религиозный пыл столь же глубоким и неуместным рвением к науке, медицине и естествознанию. Он стал огромным спонсором нескольких малоизвестных исследовательских институтов, а также Колумбийской медицинской школы, Смитсоновского института и, конечно же, Нью-Йоркского музея естественной истории. И он основал клинику Little Arthur Clinic, которая действительно проделала важную работу по лечению редких детских заболеваний.
  
  «Мы не можем точно сказать, когда он впервые узнал о Ленге. Он провел много времени, копаясь в архивах музея, отслеживая то или иное направление исследований. В какой-то момент он наткнулся на информацию о Ленге в архивах музея. То, что он обнаружил, дало ему две важные части информации: характер экспериментов Ленга и местонахождение его первой лаборатории. Вот этот человек, который утверждал, что ему удалось продлить свою жизнь. Вы можете себе представить, как, должно быть, отреагировал Фэйрхейвен. Он должен был выяснить, что сделал этот человек, и действительно ли он преуспел. Конечно, именно поэтому Пак должен был умереть: он один знал о визитах Фейрхейвена в Архивы. Только он знал, что исследовал Фэйрхейвен. Это не было проблемой, пока мы не нашли письмо Шоттума: но потом стало необходимо удалить Пака. Даже случайное упоминание Паком визитов в Фэйрхейвен напрямую связывало бы его с Ленгом. Это сделало бы его подозреваемым номер один. Заманив вас туда, доктор Келли, Фэйрхейвен решил, что сможет убить двух зайцев одним выстрелом. Вы показали себя необычайно опасным и эффективным.
  
  «Но я забегаю вперед. После того, как Фэйрхейвен обнаружил работу Ленга, он в следующий раз задумался, преуспел ли Ленг - иными словами, жив ли Ленг. Поэтому он начал его выслеживать. Когда я сам начал искать местонахождение Ленга, у меня часто возникало ощущение, что кто-то прошел по тропе передо мной в недалеком прошлом.
  
  «В конце концов, Фэйрхейвен обнаружил, где когда-то жил Ленг. Он пришел в этот дом. Представьте себе его ликование, когда он обнаружил, что мой прапрадедушка еще жив - когда он понял, что Ленг действительно преуспел в своей попытке продлить жизнь. У Ленга был тот самый секрет, которого так отчаянно хотел Фэйрхейвен.
  
  «Фэйрхейвен пытался заставить Ленга раскрыть свой секрет. Как мы знаем, Ленг отказался от своего окончательного проекта. И теперь я знаю почему. Изучая документы в его лаборатории, я понял, что работа Ленга резко прекратилась примерно первого марта 1954 года. Я долго задавался вопросом о значении этой даты. И тогда я понял. Это была дата Замка Браво.
  
  «Замок Браво?» - повторила Нора.
  
  «Первая сухая термоядерная бомба взорвалась в Бикини. Он «разлетелся» до пятнадцати мегатонн, а огненный шар расширился до четырех миль в диаметре. Ленг был убежден, что с изобретением термоядерной бомбы человечеству суждено убить себя в любом случае, причем гораздо эффективнее, чем он когда-либо мог. Марш технологий решил за него его проблему. Поэтому он оставил поиски сильнейшего яда. Он мог состариться и умереть спокойно, зная, что его мечта об исцелении земли от человеческой чумы - лишь вопрос времени.
  
  «Итак, к тому времени, когда Фэйрхейвен нашел его, Ленг не принимал эликсир в течение многих лет - фактически с марта 1954 года. Он состарился. Возможно, он почти хотел умереть. Во всяком случае, он отказался, даже под жестокими пытками, раскрыть свою формулу. Фэйрхейвен слишком сильно надавил и убил его.
  
  «Но у Фэрхейвена был еще один шанс. Еще оставалась старая лаборатория Ленга, где можно было найти важную информацию - как в виде человеческих останков, так и особенно в виде дневника Ленга. И Фэйрхейвен знал, где находится лаборатория: под кабинетом Шоттума. Конечно, теперь на участке были жилые дома. Но Фэрхейвен был в идеальном положении, чтобы купить землю и снести здания - и все это во имя обновления города. Строители, с которыми я разговаривал, упомянули, что Фэрхейвен явно присутствовал на месте, когда закладывался фундамент. Он был вторым человеком, вошедшим в могилу после того, как рабочий, который первоначально нашел кости, сбежал. Несомненно, он нашел там записную книжку Ленга. Позже он смог на досуге изучить эффекты, полученные из туннеля. Включая кости - и это, несомненно, причина того, что отметки на старых и новых трупах были так похожи.
  
  «Теперь у Фэйрхейвена были записные книжки Ленга. Он начал пытаться повторить эксперименты Ленга, надеясь повторить путь, по которому пошел Ленг. Но, конечно, его попытки были дилетантскими, без реального понимания истинной работы Ленга ».
  
  Когда рассказ Пендергаста закончился, старый дом погрузился в глубокую тишину.
  
  «Я не могу в это поверить», - сказал наконец Смитбек. «Когда я брал у него интервью, Фэйрхейвен казался таким уверенным, таким спокойным. Так ... так разумно. ”
  
  «Безумие скрыто под разными масками», - ответил Пендергаст. «Одержимость Фэйрхейвена была глубокой, слишком глубокой и стойкой, чтобы показать себя открыто. И попасть к вратам ада можно как короткими, так и большими шагами. Фэйрхейвен, казалось, думал, что формула долголетия всегда была уготована ему. Приняв жизненную сущность Ленга, он теперь начал верить, что он был Ленг - Ленг, каким он должен был быть. Он принял образ Ленга, его манеру одеваться. И начались убийства подражателей. Но другой вид убийства подражателей, чем когда-либо могла вообразить полиция. Между прочим, убийства не имеют ничего общего с вашей статьей, мистер Смитбек.
  
  «Почему он пытался убить тебя?» - спросил Смитбек. «Это был такой риск. Я никогда этого не понимал ».
  
  «Фэйрхейвен был человеком, который мыслил далеко-далеко вперед. Вот почему он был так успешен в бизнесе - и, конечно же, одна из причин, почему он так боялся смерти. Когда мне удалось найти адрес Мэри Грин, он понял, что это лишь вопрос времени, когда я найду адрес Ленга. Неважно, жив ли я Ленг или мертв - он знал, что я приду в дом Ленга, и тогда все его усилия будут провалены. Это раскрыло бы связь между современным убийцей, известным как Хирург, и старым убийцей по имени Ленг. То же было и с Норой. Она шла по горячим следам; она была навестить дочь Макфаддена; у нее был археологический опыт, которого мне не хватало. Ясно, что выяснение того, где живет Ленг, было лишь вопросом времени. Нам нельзя было позволить продолжить ».
  
  «А О'Шонесси? Зачем убивать его?
  
  Пендергаст склонил голову. «Я никогда себе этого не прощу. Я послал О'Шонесси с безопасным, как мне казалось, поручением: исследовать New Amsterdam Chemists, где Ленг добыл свои химические вещества много лет назад. Находясь там, кажется, О'Шонесси удалось найти несколько старых журналов, в которых перечислялись закупки химикатов в 1920-х годах. Я называю это удачей, но, боюсь, вышло наоборот. Я не понимал, что Фэйрхейвен был в состоянии повышенной готовности и следил за каждым нашим шагом. Когда он узнал, что О'Шонесси не только знал, где Ленг покупал свои химические вещества, но и сумел достать старые книги продаж, которые могли оказаться чрезвычайно полезными и, безусловно, опасными в наших руках, он был вынужден убить его. Немедленно."
  
  «Бедный Патрик, - сказал Смитбек. «Какой ужасный способ умереть».
  
  - Ужасно, в самом деле ужасно, - пробормотал Пендергаст, и на его лице была слишком отчетливая боль. «И ответственность за это лежит на моих плечах. Он был хорошим человеком и прекрасным офицером.
  
  Глядя на ряды книг в кожаном переплете, на истерзанные червями гобелены и облупившиеся обои, Нора вздрогнула.
  
  - О боже, - наконец пробормотал Смитбек, качая головой. «И подумать только, я не могу публиковать ничего из этого». Затем он посмотрел на Пендергаста. «Так что же случилось с Фэйрхейвеном?»
  
  «То, чего он боялся больше всего, смерть, наконец, пришло. Кивнув По, я замуровал беднягу в подвальной нише. Его тело не могло бы всплыть на поверхность.
  
  После этого последовало короткое молчание.
  
  «Так что ты собираешься делать с этим домом и всеми этими коллекциями?» - спросила Нора.
  
  Слабая улыбка заиграла на губах Пендергаста. «Из-за извилистого пути наследования этот дом и его содержимое перешли в мое владение. Возможно, когда-нибудь некоторые из этих коллекций анонимно попадут в великие музеи мира - но не надолго ».
  
  «А что случилось с домом? Он разорван ».
  
  «Это подводит меня к одной последней просьбе, которую я хотел бы сделать к вам обоим».
  
  "И это ...?"
  
  «Что ты пойдешь со мной».
  
  Они последовали за Пендергастом по извилистым коридорам к двери, ведущей на порт-кошер. Пендергаст открыл дверь. Снаружи «Роллс» Пендергаста тихо бездельничал, дергаясь в этом заброшенном районе.
  
  "Куда мы идем?" - спросил Смитбек.
  
  «Кладбище Врат Небес».
  
  Поездка из Манхэттена в холодные зимние холмы Вестчестера заняла полчаса. Все это время Пендергаст ничего не говорил, сидя неподвижно, погруженный в свои мысли. Наконец они прошли через темные металлические ворота и начали подниматься по пологому изгибу холма. Позади лежал еще один холм, а затем еще один: огромный город мертвых, полный памятников и громоздких гробниц. Вовремя машина остановилась в дальнем углу кладбища на подъезде, усыпанном мрамором.
  
  Пендергаст вышел и повел их по ухоженной дорожке к свежему ряду могил. Это были длинные замороженные насыпи земли, выложенные с геометрической точностью, без надгробий, цветов или каких-либо отметин, кроме шипов на каждой голове. В каждый штырь были вставлены алюминиевые рамки, на которых держались картонные плакаты, и на каждом плакате был написан номер, залитый влагой, уже покрытый плесенью и выцветший.
  
  Они прошли по ряду могил, пока не подошли к дому № 12. Пендергаст остановился над ним и остался там, склонив голову и сцепив руки, как будто молясь. Слабое зимнее солнце светило сквозь скрученные ветви дубов, и холм уходил в туман.
  
  "Где мы?" - спросил Смитбек, оглядываясь. «Чьи это могилы?»
  
  «Здесь Фэрхейвен похоронил тридцать шесть скелетов с Кэтрин-стрит. Это был очень умный ход. Для проведения эксгумации требуется решение суда, это долгий и сложный процесс. Это было лучшим вариантом после кремации, что, конечно, ему не разрешалось по закону. Он не хотел, чтобы кто-то имел доступ к этим скелетам ».
  
  Пендергаст сделал жест. «Эта могила, номер 12, - последнее пристанище Мэри Грин. Ушли, но больше не забыты ». Пендергаст полез в карман и вытащил изорванный листок бумаги, сложенный в виде гармошки. Он слегка дрожал на ветру. Он протянул его над могилой, как если бы это было подношение.
  
  "Что это?" - спросил Смитбек.
  
  «Аркан».
  
  « Что? ”
  
  «Формула Ленга для продления человеческой жизни. Усовершенствованный. Больше не требовалось использование людей-доноров. Вот почему он перестал убивать в 1935 году ».
  
  Во внезапно наступившей тишине Нора и Смитбек обменялись взглядами.
  
  «Ленг в конце концов решил это. Это было невозможно до конца двадцатых годов, когда ему стали доступны некоторые синтетические опиаты и другие биохимические анализы. С этой формулой он больше не нуждался в жертвах. Ленг не любил убивать. Он был ученым; убийство было всего лишь прискорбной необходимостью. В отличие от Фэйрхейвена, которому это явно доставляло удовольствие ».
  
  Смитбек недоверчиво уставился на газету. «Вы хотите сказать, что держите в руках формулу вечной жизни?»
  
  «Не существует такой вещи, как« вечная жизнь », мистер Смитбек. По крайней мере, не в этом мире. Этот курс лечения продлил бы продолжительность жизни человека, насколько точно я не знаю. По крайней мере, сто лет, а может и дольше.
  
  "Где вы его нашли?"
  
  «Это было спрятано в доме. Как я и знал, так и будет. Я знал, что Ленг не уничтожил бы его. Он бы оставил себе единственную копию ». Выражение внутреннего конфликта на лице Пендергаста, казалось, усилилось. «Я должен был его найти. Позволить ему попасть в другие руки было бы… - его голос затих.
  
  "Вы смотрели на это?" - спросила Нора.
  
  Пендергаст кивнул.
  
  "А также?"
  
  «Он включает в себя довольно простую биохимию с использованием химикатов, которые можно получить в любой хорошей химии. Это органический синтез, который любой достаточно талантливый аспирант-химик может выполнить в хорошо оборудованной лаборатории. Но здесь есть хитрость, оригинальный поворот, из-за которого маловероятно, что он будет открыт заново независимо - по крайней мере, не в обозримом будущем ».
  
  Наступила тишина. «Что вы… что мы… собираемся с этим делать?» - выдохнул Смитбек.
  
  Словно в ответ раздался резкий скрежет. Небольшое пламя теперь парило над левой рукой Пендергаста: тонкая золотая зажигалка горела желтым в тусклом свете. Не говоря ни слова, он коснулся пламени до конца бумаги.
  
  "Ждать!" - воскликнул Смитбек, бросаясь вперед. Пендергаст, держа горящую бумагу вверх, ловко уклонился от захвата.
  
  "Что ты делаешь?" Смитбек обернулся. «Ради бога, дай мне это…»
  
  Старая, сложенная гармошкой простыня уже наполовину исчезла, черный пепел клубился, отламывался и падал на замерзшую землю могилы.
  
  "Стоп!" Смитбек ахнул и снова шагнул вперед. «Подумайте об этом! Вы не можете ...
  
  «Я уже думал , что это,» ответил Пендергаст. «Я ничего не сделал за последние шесть недель поисков, но подумайте. К моему нескончаемому стыду, именно член семьи Пендергастов открыл эту формулу. Так много умерло за это: столько Мэри Грин, что история никогда не узнает. Я, открыв его, должен уничтожить его. Поверьте: это единственный выход. Ничто, созданное из таких страданий, не может существовать ».
  
  Пламя дошло до последнего края; Пендергаст разжал пальцы, и несгоревший угол превратился в пепел на пути к перевернутой земле. Пендергаст осторожно вдавил его в могилу Мэри Грин. Когда он отступил, ничего не осталось, кроме черного пятна на коричневой земле.
  
  Последовало короткое потрясенное молчание.
  
  Затем Смитбек закрыл голову руками. «Я не могу в это поверить. Ты привел нас сюда только для того, чтобы увидеть это? »
  
  Пендергаст кивнул.
  
  "Почему?"
  
  «Потому что то, что я только что сделал, было слишком важно, чтобы делать в одиночку. Это было действие, которое потребовало свидетелей - хотя бы ради истории ».
  
  Когда Нора взглянула на Пендергаста, она увидела - за конфликтом, все еще очевидным на его лице - бездонную печаль, истощение духа.
  
  Смитбек жалобно покачал головой. «Вы знаете, что натворили? Вы только что уничтожили величайший медицинский прогресс в истории ».
  
  Агент ФБР снова заговорил, теперь его голос был низким, почти шепотом. «Разве ты не видишь? Эта формула разрушила бы мир. У Ленга уже был ответ на его проблему прямо в руке. Если бы он выпустил это в мир, это был бы конец. Ему не хватало только объективности, чтобы это увидеть ».
  
  Смитбек не ответил.
  
  Пендергаст на мгновение взглянул на писателя. Затем он опустил взгляд на могилу. Его плечи, казалось, опустились.
  
  Нора стояла в стороне, смотрела, слушала, не говоря ни слова. Вдруг она заговорила.
  
  «Я понимаю», - сказала она. «Я знаю, насколько трудным должно было быть это решение. Чего бы это ни стоило, я думаю, ты поступил правильно ».
  
  Пока она говорила, глаза Пендергаста не отрывались от земли. Затем медленно его взгляд встретился с ее собственным. Возможно, это было ее воображение, но боль на его лице, казалось, почти незаметно уменьшилась после ее слов.
  
  «Спасибо, Нора», - тихо сказал он.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"